|
|
||
жрец Cлова Адам твой и слуга - тобой сжираем. Тобой испытанный - питается тобой, Ведомый адом. И твоим же раем Смиренный воин снова брошен в бой. Русская баба Ты не шибко старался, её собирая лицо, тело дал ломовое и норов под стать: запад и север подрались, изъярились юг и восток - вышла женщина - воин, и воину - мать, и опора трудяге; работой гоняет печаль, голос громаднее грома, пьёт молнии из ендовы, шею свернёт передряге - ей небо не давит плеча, и Ты только попробуй, явись к ней на Вы. Муза торчат глаза - без новой дозы шизит, и нету вен, и встала на карниз... ну, на, сестра, моей судьбой ширнись - и пусть другой напишет Мону Лизу. Хорошо быть как дитя Хорошо быть как дитя - ясным, непорочным, Знать, что всяк, принёсший боль, - это не нарочно! Ведал Ты, что мы творили нашей жизни книгу. Хорошо быть как дитя - хоть бы и в веригах. Слова ради Исчерканы словечками платки носовые, чеки, изнанка сумки. Звуки перебираю в щепоти, причетывая, пришептывая. Какого же мне так ратиться? Слова живого радости. Надпись на жёлтой бумажке Никого не суди, никого не ряди В колпаки-лохмоты бубенные. Не пали во врага победненько. Прежде в зеркало погляди. Фотофакт мигалки, гам сирен, понты! ширь ряды, народ. без мыла - шилом - править прутся государственные ужи. Закон джунглей Каждый сам за себя отвечает, конечно, - Ведь по крови с тобой мы единые. Вечно. Стихийный ребёнок Что ни стишонок - стихийный ребёнок. Рождает шутя их стихии дитя. Нет худа без добра Нет худа без добра, пусть то не видно сразу, Когда очередной армагеддец гнобит. Ты всё поймёшь потом, уже в обратной фазе, Шампанское победы гордо пригубив. Час драконий Час драконий - бессонницы час и беседы с тобою, душа Мировая. Затеплить бы свечи, да не нужно - сама ты свеча, Откровенная тайна вселенной. Ты повсюду - и в муже моём, И в ребёнке... и в том, нерождённом В нужный миг - не ко времени был, И в родителях самых далёких, Тех, которые стали давно Кто подругой, кто другом сердечным, Вспоминающим нашу разлуку. Всеведущая ты, всех ведущее Бесконечное лоно твоё. Порождаешь - в себя принимаешь, И вгоняешь обратно в себя, Чтоб зачать, и начать, и прощать, И царить. И дарить. И кровить. Бесконечно кровить матерински Молоком расцветающих звёзд. .......................... С предрассветного неба сойдя Тёмным светом на мой непокой, Ты собою меня спеленаешь, Скажешь лучшие в мире слова И легонько качнёшь колыбель. Вокабуляции лежу послушненько и пью с малиной чай, но мозг сквозь звон температурный, не признавая организма чрезвычай, всё что-то там зудит литературно. Поэт Катастрофа, чума, холокост... Скольких агнцев в жертву принёс Этот мир, чтоб родился поэт И воспел белый свет, чёрный свет. Дети океана Изводимся, вернётся ли по вере, Но умоляем - меньше испытаний! Крушим себя о неизбежный берег, И в материнство океана отступаем. От слова чудо отчаяньем слов к астре Слова - алилуйя, осанна! - слушай же, брат, слушай, сестра: океанные, окаянные, осиянные, мир бередят тощие душеньки порастрощенные, годные, чтобы небычто во чтонебыть измечтать; худые да калечные, ходют оне, сердечные, ражатся да корячатся истинное мычать, прямо коровки божии, чёрною меткой мечены, огненнокрылые ангелы, павшие с неба алого вестники небывалого. Богатей Кто сказал, что зима сломалась? По колено воды алмазной! Постарался небесный мастер Золотых и прекрасных дел - Двое суток для нас радел. Одарил - и разбогател. Чайка душно нынче, немотно, маятно по-над судьбой сестрицыной, приходила печалить тайною: три беды радости ценой; ах, кровинка моя, сестрица! ведь и мне точно так кровится, но вчера прокричала чайка песню белую, песню чаянья. До в судьбе-борьбе изнемогу, но даже через не могу огонь небесный отдавать, безлюбье в мире воевать, я так и буду до конца, до милосердных слёз Творца Миндальное И фигура у меня неидеальная, И финансы у меня некапитальные И стихи мои совсем не шедевральные, Да и жизнь какая-то авральная... Над пичалькой индивидуальною Вздохи развела сентиментальные, Но любимый дал пирожное миндальное, И забыла, что вообще-то я страдальная. Небьющееся сердце бьётся! не разобьётся: Ты - мамой, отцом, мужем, детьми, братьями, сёстрами - держишь. Кариатида - Атланту ...и сколь бы ни давили атмосферы семи небес на скорбный позвоночник, не падай духом! да, не падай, дух, в цепи отчаянья не становись звеном тому ночь-в-ночь, кто воссиял дотла, космический покой разлюциферил и пал, собой спалённый изувер, обуглившись до мертвенного льда. А ты, мой ладо, ты давай, держись! Держись. Держи надежду. Надо. Порука Богородица с Младенцем, Спас и фотографии дочери с зятем и внуками - у женщины дома на полочке иконостас, cпокойствию жизни порука. Всё равно Мы все равны, мы все - звучащий Голос, Во всяком - дух святой и непорочный. А что не в каждом нам заметен космос, Так это просто у кого-то шкурка - тоньше. Примативное небо пусто и темно, ни одной звезды, будет славное вино из моей лозы, с ним свободней и светлей станет людям жить, лей же правду, не жалей, - надо мир кружить. Молитва Судного дня Прошу Тебя, всемилостивый Боже, всем дать прощение: друг друга - и себя.