|
|
||
Росинка
Блажен живущий. После чаши горечи Сладка росинка.
*
Семнадцать слогов
Тьма. Свет. Крик. Взгляд. Смех. Боль. Стыд. Боль. Стыд. Дурь. Злость. Ум. Шаг. Шаг. Шаг. Шах. Мат.
*
Снегопад
Я смотрю снегопад, как ты смотришь кино про меня, чёрно-белую ленту, в которой не я режиссёр, не актриса и не сценарист, а усталый финал этой бурной картины и юркий космический сор, ставший почвой её семенам невозможным. Я смотрю снегопад, улетаю за ним от себя, согласившейся жить по чужим представлениям ложным, потому что иначе б другой оказался распят, но такого сюжета уже не стерпела б сама я. Я однажды совсем улечу - снегопад унесёт все мои недоречи и недопризнания. Ты прости, что не я эту жизнь сочиняю. И прости, что была невпопад.
*
Иероглиф "жизнь"
Следы - твой и мой - (Всмотрись в круг Зодиака): Иероглиф "жизнь".
*
Покаяние
Я пришла, Господняя вина Пред тобою, смертный человек. Никому и не слышна, и не видна - Но Я здесь, чтоб совершить завет. Я иду среди твоих племён Скорбным мужем, горькою женой. Эти двое - каждый заклеймён: В них Моё нутро обнажено. Их бессонны ночи, злобны дни. Их терзаю и казню, швыряю в бой, Поругательств беззащитные они - Страшен суд Господень над Собой, Но дорогу пролагает в новый век, Для тебя, бессмертный человек.
*
Несение креста
Как смердели вокруг зыркалами жадными, похотящими крови и зрелищ... Это кто же слукавил, что смерть на миру красна? Или - гаркнул в последнем отчаянье...
*
Словно весна ранняя
Вот, вся душа пред Тобою - словно весна ранняя: Солнечными мечами снега изранены, Истекают жизнью, чтоб смертию смерть попрать. Глядись же в их тёмную воду, Глядись, - и это я. Такая чёрная от грехов и такая святая, Что в языках человеческих слова не подобрать.
*
Каблучки весны
- Динь-динь-дон, - искрит Капель - каблучки весны, - Жди свидания!
*
Луна
В полуночной сорочке, по тёплым облакам Я восхожу на ложе, перечить вашим снам. Светла и непорочна, но всё же взгляд лукав - Златым ключом тревожным раскрою небеса - И пусть отныне бренных на свете не сыскать, И пусть навеки мыслям потерян станет счёт, - О, то на вас из выси медово истечёт О таинстве творения нездешняя тоска.
*
Секс
Почки, словно соски набухшие, вот-вот молоком юных листьев брызнут... Вечно эта весна всё рушит - если не съела, чертовка, то в прах изгрызла. Где покой ледяной, снегопадов сумрак? Испарились - отныне ярится свет. И мне кажется, что меня больше нет, я ушла - в эти почки, в лучи сурьи, в гимна их бесшабашный текст, в их разнузданный, в их оголтелый секс.
*
Ожидание стихов
Ожидание стихов похоже на томление, вызванное овуляцией - хочется секса не ради веселья, не ради ощутить жаркие губы мужчины на прохладе грудей, не ради испытать крепкую его пульсацию в ответ на ласкающий призыв собственных мышечных колец, но чтобы нутряная бездна до предела, до невыносимо тугого предела, до отчаянно натянутого предела наполнилась - плодом! Изболелась, измаялась, исказилась этой тяготой - и разверзлась родами, наконец! - с рычанием и стонами, с хриплым злым дыханием, с потом и слезами, с воплем лопающейся плоти и - кровью... И чтобы в несказанном облегчении воспарить туда, где нет ничего, кроме блаженства летучего.
*
Память смешно юна
Шагала по майским лужам И сквозь зубы: "Не нужен, не нужен, не нужен!" - Яростно из себя последние нити... После? Пыталась жить и Даже любить. Сбылось. Сердце такое, знаешь... Наверное, злое. И старое слишком, чтоб умереть, наверное. А память смешно юна. Помню! Тебя, и места, и словечки наши. И покорность твою: "Ты мне больше не веришь..."
*
Листва
Диво на Пасху: не манна небесная - снег! Апрель на часах, но север перечит весне, Суровое more memento являя , Он над листвой молодой белозубо гуляет. А той нипочём, зеленеет себе сквозь порошу И отгоняет советы-наветы непрошены: - Я родилась, я живу и пребуду, Высверкнет солнце - и зимней не станет застуды!
*
Более откровенным
Были в разлуке взгляды, губы, руки... Ах, им нельзя надолго, лишь на чуть-чуть только! - чтобы прикосновение, словно романсом гимн, сменилось другим - более откровенным.
*
Архангел
Мой небритый архангел-хранитель, То, что я до сих пор живая - Лишь поскольку упрямой нитью Прочно держишь, не отдавая Змейку эту воздушную хлипкую Ветрам, молниям и дождям, А иззябшие руки в цыпках, А усталые плечи гудят. Я клянусь тебе не за страх, Но своей уцелевшей совестью: Станет ниточка эта посохом - Твоим посохом в небесах.
*
Кто я?
Всего лишь та, Которой много - аж до тошноты, Которой слишком часто И суетно сверх меры - потому Я ненавистна, ненавистна стольким. И наизнанку даже извернулись, Чтобы придумать способ от меня избавиться: Гнобят и травят, гонят и клянут... Да только я - куда же денусь? Угроблена хоть миллионы раз - я прорасту Из чёрствой розы, брошенной в меня рукой небрежной, Из деревяшки лакированной и глупой, Из того плевка... Я - жизнь.
*
В наушниках Doors
Ровесницы уже плюнули - а она ещё ерепенится, а она ещё держит форс - костюмчики, макияж, по театрамузеямвыставкам, и - прибалтийский пляж: - Киндеры, только в июле, - те лишь хохочут: "Степенная бабушка - это не к нам". Camel в зубах, в наушниках Doors, а в кофе Рижский бальзам - она ещё ерепенится, назло всем метастазам.
*
Мать
Она в колыбель смотрела и думала нежно: "Сын", и падали злые стрелы - не было хода им, пальцы ломались смерти, мерзостей гибла рать - всесильная и безмерная стояла на страже Мать.
*
Открытка из кулинарии
Любит имбирь и карри, хоть совсем у неё не карие, а такие вполне зелёные из окон души виды... Ещё - молоко топлёное и круассаны с повидлом, овсянку и розмарин, крохотные икринки на роллах калифорнийских, крыжовник и барбарис - плов она с ним готовит... Так много корней у неё, что смеётся: из капли крови - человечество узнаётся...
*
Кислород
Углекислою жизнегоречью во все лёгкие затянусь, станет тяжкою голова, захмелевши вмиг - Небеса, я опять не прошла искус: испытать хочу всё, что знаю из книг! Окаянно и страшно мне будет? Пусть - хуже боли, когда никаких дорог. День за днём проживу человеческий путь, чтобы выдохнуть - кислород.
*
Несбыточные берега
E.A.
Тебе смешны моих исканий Несбыточные берега И что за глупость идеалов Меня крапивой исстегал Всевышний самою отборной... Что ж, в этой жизни много вздора, Она чумаза и пестра - Но дом художника хрустален, И будто март водою талой, Наполнен светом через край.
*
Жаль
Жаль народ царя, Погрязшего в собственной Непогрешимости.
*
Ельник
Е.А.
Когда ты на весь мир обидами брызжешь, Вспомни - отсюда ещё никто не ушёл целым. Каждому должно свои посадить шишки - И своими руками вырастить из них ельник.
*
Открытка из сновидения
Со связкой воздушных шаров Обнявшееся дитя - Хранительница миров -