Фост Ольга : другие произведения.

Продавщица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лицо моё зачем-то вызывает доверие даже у людей, к душевному этому состоянию не склонных как по причине характера, так и в силу профессии. Но, видать, есть во мне нечто совсем уж такое, что... ну, будем считать, что располагает. Хотя, если это бесхитростность, тогда совсем не понимаю, как можно личностям вроде меня доверять столь... э-э-э... дипломатическое занятие, как торговля. Одним утешаюсь - похоже, в случае, о котором хочу рассказать, перевесило соображение, что нужен человек с честными до глупости глазами. Которому поверят. То есть, я.
  Не буду называть пирамидальную косметическую фирму, которую представляла женщина, пригласившая меня в свои распространители. Поставьте любое известное вам название. А даму давайте запомним, как Менагра. Было в ней что-то хтоническое - основательное такое, прочное, нутряное. Не то, что в растрепайке-мне.
  - Оля, - сказала она внушительно, - выгодное тебе предложение имеется.
  Тут бы мне и ответить, что выгодные предложения - не по моему адресу. Вечно я куплю или просроченное, или с брачком, или на последний чемодан денег.
  Но патологическая вежливость не позволила моему смущённому "мяв" встрять в её гекзаметрически важную речь.
  - Твоя задача, - продолжала вещать Менагра, - рекламировать наш товар, объяснять людям, почему им нужна и важна именно наша продукция, а когда человек согласится у тебя на покупку, сигналь мне, мы тут же всё и оформим с ним.
  Задача, как видите, для первоклашки... ладно, соглашусь - для первоклашки эпохи недоразвитого капитализма в отдельно взятой стране. А я, как вы уже поняли, совсем из других времён и местечек - однако и тут моя благовоспитанность не позволила отказать человеку в помощи и просто в поддержке начинания.
  Любое дело нужно делать как минимум с умом, как максимум - со знанием оного, а в идеале - ещё и с желанием. Менагра, естественно, проявила и то, и другое, и третье: продала мне за минимальную стоимость препараты на пробу - чтобы я знала на собственном опыте, что рассказывать потенциальным покупателям.
  Но бедная Менагра ещё не знала, с кем связывается. Лучше бы уж связалась она с жуликом, честное слово, поскольку при первом же полевом испытании поставленная задача была мною с блеском провалена. Случилось это так.
  Вместе с несколькими женщинами, в числе которых была и моя Менагра, мы поджидали у школы наших малышей. Женские разговоры обычно о чём, если не об одежде? О еде или вокруг всевозможных способов лечиться. Первая тема нам, состоявшимся жёнам и мамам, была уже малоинтересна, поэтому мы тщательно перемололи вторую и плавно перешли к третьей. Речь зашла о препаратах для кожи лица, животрепещущая для всех присутствовавших. Одна из женщин очень сетовала, что кожа от ветра шелушится. Менагра моя подобралась, словно зверь перед прыжком на цель - в числе препаратов её косметической фирмы имелся подходящий, и мне она его продавала. Правда, я его так и не попробовала: при всей своей доверчивости, очень настороженно отношусь ко всему, что не сама выбрала. Но помочь-то человеку хочется? Тем более, что есть замечательный, общедоступный и недорогой аптечный препарат, в действенности которого я не единожды убеждалась. Поэтому, от всей широты своей души, взяла и ляпнула в тот золотейший момент именно его название!
  Та, которая жаловалась, обрадовано принялась записывать название в тетрадку. Довольная, что помогла человеку, поднимаю от записи той глаза и встречаю взгляд Менагры. Ох, товарищи... если бы у взгляда имелись руки, быть бы мне тогда прибитой и придушенной одновременно.
  Стоит ли и говорить, что не только моя торговая деятельность, но и все наши с Менагрой контакты на том весьма благополучно для обеих и завершились?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"