|
|
||
- Закрой за мной дверь, а то Юрик придёт, - выходя из дома, говорю дочери. В ответ она понимающе усмехается и кивает: "Иди, мол, закрою". Дежурная семейная шутка про Юрика появилась после того, как однажды днём в субботу... Которая ничем не отличалась от прочих суббот: после завтрака моё семейство разбежалось кто на занятия, кто проведать родителей в соседнем районе, да и я занялась обычными делами. Прибрала посуду и продукты, заправила постели, развесила одну стирку, загнала в машинку следующую, прошлась влажной тряпкой по всем горизонтальным поверхностям квартиры, полила цветы. Зазвонил телефон. Я взяла трубку и швабру, потому что лично мне телефонные разговоры лучше всего идут за протиркой полов - чего не скажешь про мытьё посуды, и уж тем более, про готовку в ходе телефонического процесса. Звонила приятельница, беседовать с которой одно удовольствие - она говорит только о себе, и всегда невероятно увлекательно. Поэтому я вроде как и кино смотрю - и в то же время могу спокойно заниматься, чем нужно. И за обычные полтора часа её рассказов успеваю даже погладить бельё. Ни с одной другой из подружек мне этого не удаётся - только с этой, в виду особенной вдохновенности её историй. На сей же раз очередную баечку дослушать мне не удалось: в неурочный час отворилась входная дверь в квартиру и в коридоре закопошились. - Слушай, мои что-то рановато вернулись, - вынуждена была я остановить подружку. Отдать той должное, она никогда не отвлекает, если дом требует полного моего присутствия. Семья - святое, а история пока обрастёт ещё какими-то, ошеломляющими саму рассказчицу, подробностями. Отключив телефон, я отставила швабру и пошла в коридор - мы всегда встречаем друг друга у дверей. Странно - там по-прежнему темно, однако кто-то старательно пыхтит, стаскивая с себя одежду. В первый момент я похолодела вся от мысли, что с кем-то из моих что-то нехорошее случилось: приходя, мы зажигаем свет, а тут... Включила лампочку. В коридоре стоял незнакомой наружности чрезвычайно молодой человек - и столь же пьяный. Однако своим пальто на вешалку он как-то попал - и непринуждённо сел на пол распутывать шнуровку на высоких ботинках. Я открыла рот и закрыла рот. Запахнула халатик. Вздохнула поглубже: - Молодой человек, а что вы здесь делаете? Поднять на меня взгляд оказалась невыполнимая для него задача, поэтому я присела напротив на корточки. - Вы откуда? А симпатичная мордаха до чего - не будь он так стеклянно пьян, как это только и бывает по самой ранней, самой неопытной молодости либо при запущенном алкоголизме, может, у нас нашлись бы общие темы. Но пока эта обаятельная и даже со следами пробуждающегося интеллекта физиономия могла в ответ на мои вопросы только помыкивать. За весьма мучительные и очень мычательные десять минут мы выяснили, что в лучших традициях "Иронии судьбы" юноша промахнулся - по счастью, всего лишь с этажом. Но до кучи совпало ещё и то, что входные двери как у лифта, так и в квартиру были гостеприимно не заперты. Оставалось убедить его отправиться домой, а не оставаться у нас - потому что ботинки юноша упрямо продолжал расшнуровывать. И весьма внятно сумел ответить мне, что он Юрик, ровно в тот момент, когда торжественно стащил-таки с ноги первый. Было ужасно жаль этого ребёнка - на заре туманной юности мы своих мальчиков в таком состоянии обычно складывали куда-нибудь в тихое местечко, чтобы проспался человек. Но то были другие времена и другое всё вообще. Нет, и после всякое случалось, - ранняя и неопытная молодость во мне не перегорела до сих пор. Однако при всей многолетней терпимости мужа к разнообразным моим закидонам, уложить в его заветный телевизионный диван неизвестного молодого человека я как-то всё-таки не решилась. О том, чтобы сделать это в супружеское ложе, и подавно речи не шло. Мой гуманизм вступил в острейший конфликт сам с собой. - Юрик, твой дом не здесь, - попыталась я донести до молодого человека идею, что ему лучше уйти. Он огляделся, словно человек, которому очень нужно проснуться, но делать этого жутко не хочется. Однако не зря была эта мордаха такая симпатичная и, в общем, без дурости. В помутнённом взгляде бликанула искрулечка разума. Юрик сцапал ботинок, кряхтя, натянул его. Забив на шнуровку, по стеночке и с моей помощью занял положение, близкое к вертикальному. Пальто я подала ему сама. Сама же проводила до лифта и проследила, чтобы на сей раз он нажал правильный этаж. Постояла, послушала - вышел ли он на нём. Вот хлопнула одна дверь, несколько мгновений спустя и чуть тише - вторая. Ну, хорошо. Пусть теперь отсыпается дома и больше так не загуливает. А мы с тех пор, на всякий случай, стараемся запирать за собою или близкими двери - Юрик, может, больше и не зайдёт, но мало ли на Земле других людей, гуляющих с пятницы на субботу?
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"