Фост Ольга : другие произведения.

Прощай!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воздай мне


Запомни, пришлый,
простить - не пощадить.
Прощай.

Кинчев, "Война"

  
   Принципы "око за око, зуб за зуб" и "если тебя ударили по одной щеке, подставь другую", нередко противопоставляются, как по сути своей разные. Первый - из Ветхого, второй - из Нового, и вместе им не сойтись! Разве можно сравнивать жалкого мстителя и великого смиренника, нехристи?
   Ну-ну... Любой думающий и душевный человек вполне в состоянии снять с глаз старательно прикрепляемые известно кем шоры догм - и увидеть то же, что видит и всякий христианин.
   Увидеть в обоих случаях действие того, что в одних религиях называется Закон Божий, в других - Закон кармы... не в терминах сейчас дело, а в смысле этого закона: "Мне отмщение, Аз воздам".
   Закон работает неотвратимо - закон потому что. И так порою красиво он это делает - дух захватывает, даже в тех случаях, когда полигоном действия его оказывается твоя собственная жизнь.
   А вот жизнь близких, любимых - совсем иное дело... Так уж мудро устроен мир Божий, что боль тех, кого любим, ощущается и переживается порою острее, чем своя.
   Для вас, любящие, эта моя весточка.
  
   Прежде всего, давайте вместе вспомним азы физики, а именно - третий закон Ньютона, гласящий, что всякое действие рождает противодействие.
   Применяемый для физических тел, закон, тем не менее, действует и на метафизическом уровне - и древние понимали это не просто хорошо, а ощутили на своей шкурке сполна, раз изо всех сил позаботились о потомках, оставив нам столько предупреждений и назиданий. Чуть забегая вперёд, замечу, что заботились, в том числе, и о себе...
   Продолжая физические аналогии, вспомним так же, что любое тело мало того, что стремится к покою, но и обладает им только тогда, когда уравновешены все действующие на него силы. Допустимо ли применить то же по отношению к Мирозданию?
   А почему нет?
   И вот мы с вами подошли к сути явления. Если кто-то или что-то пытается вывести тело из равновесия, а оно кровно заинтересовано в том, чтобы это равновесие сохранить, - что произойдёт? Верно - качнётся в противоположную воздействию сторону. Ровно с той силой, которая была применена изначально.
   Тычешь в чужое око? Подставляй своё.
   Выбил кому-то зуб - прощайся со своим.
   Примитивно? Но действенно же!
   И мировое равновесие - сохранено!
   Миротворцы всех рас и вероисповеданий данный закон исполняют неукоснительно и трепетно... ведь, если превысишь великое полномочие, прилетит по зубам теперь уже миротворцу. Или по щеке, причём щека эта вполне может оказаться щекой его матери или его ребёнка... а потому, коли прилетело - не перечь, подставь и вторую, а очухиваясь, задумайся: что я сделал не так, где ошибся, кого обидел и когда...
  
   Легко тут впасть в бесконечный мировой мордобой? А таки да, граждане мои дорогие. Уж если за одну коротенькую человеческую жизнь успеваем друг другу обидок накидать, да ещё и в наследство детям оставить, то сколько же их накапливается, если допустить мысль, что жизнь у души не одна - а целая цепочка воплощений...
   Теперь следующий вопрос - надо нам оно?
   Кому-то, быть может, и нравится, всё время бегать по кругу от одноклеточного до двуногого с двустволкой, но некоторые в один чудесный момент вдруг прозревают - и открывается им: есть возможность двинуться дальше! Превратить круг - в спираль! А то и не простую - но с многими ветвями и рукавами, да ещё и в разных плоскостях...
   И первый шаг по будущей спирали - одна простая мысль: останови гнев свой.
   Он - отмщение, Он - воздаст.
   Он рукой твоей накажет обидевшего тебя.
   Он рукой обиженного тобой накажет тебя.
   А ты - избывай вину. И прощай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"