Фост Ольга Юрьевна : другие произведения.

О сокровищах и колдовстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

"Там, где в зеленый осколок стекла
Детство глядит изумленное..."
  Ю. Мориц, "Баллада о щепке"
  
  
  Куртка дочки из серебристой всего за полтора зимних месяца стала серо-коричневой. Cтирать, стирать...
  - Руся, давай-ка карманы курточки освободим, ее в стирку пора...
  - Да, мамуль, сейчас! Только без меня не трогай!!!
  - Не, тебя жду.
  Дочка, пыхтя, снимает куртку с крючка:
  - Мамуль, подержи, пожалуйста.
  - У тебя в карманах что, кирпичи? Почему куртка такая тяжелая?!
  - Ну, ма-а-ам, ну мама же! Не кирпичи, там нужное!!!
  Начинаем выгребать. Фантики от жвачки, цветные стеклышки, расчленёнка из "Киндер-Сюрприза", камушки, ржавые копеечки, три щепочки, огрызок карандаша, календарик с красивой картинкой, заколочка - явно чужая, какие-то картонные кружочки с фотографиями актрис из известного молодежного сериала, обломок оранжевого велосипедного катафота...
  - Ласточка, а откуда эта заколка, я же тебе такую не покупала...
  - Это мы с Машей поменялись, я ей свою резинку синюю отдала. Ты только не выкидывай ничего, мне это всё очень-очень нужно! Вот эти щепочки - куклам, у них будет камин, туда дрова нужны. А эти стеклышки, взгляни, какие... Вот это, желтенькое - самое! Ой, мама, у тебя глаз желтый! А теперь - синий! Это - денежки, у них же должны быть денежки, им же в магазин надо ходить, кушать покупать.
  - Картонные кружочки - это для чего?
  - Это - сотки, мам, в них играют на переменках. Если ты побьешь своей соткой другую, она тебе достаётся. Я выиграла сегодня вот эти две. И ещё у меня есть три железные и пять пластиковых - их мне Дениска подарил. Только... одну пластиковую я Тончику проиграла. Он колдует, знаешь! Дует на них перед тем, как бить, и выигрывает! А как это он так?
  - Наверное, очень выиграть хочет, как ты думаешь?
  - Я тоже хочу выиграть, так и мне, колдовать, что ли?
  Серьезный вопрос. А ведь что-то похожее уже однажды было. Ну да, двадцать пять лет назад, ласковый московский июнь, двор моего детства...
  ***
  Одной из самых популярных наших игр были "классики", в которые играли биткой. Чаще всего битка делалась из круглой баночки из-под гуталина, металлической или пластмассовой. Пластмассовая, из-под гедэровской ваксы, прекрасно скользила по асфальту, что здорово помогало, если ты только-только начинала учиться играть; хватало легкого движения ноги, чтобы послушная биточка перевела тебя в следующий "класс". Одно слово - сокровище!
  Но те, что скакали в "классики" лучше всех, предпочитали битку из металлической баночки: такая вела хозяйку к уверенной победе с точностью метко пущенного снаряда.
  Битка делалась собственноручно, под свою ногу. Сначала надо было дождаться, когда вакса, наконец, закончится. И раз сто напомнить маме, чтобы не выбрасывала баночку. Затем пустую, но еще упоительно пахнущую гуталином, предстояло туго набить землей - для веса. Если земли было недостаточно, битка скользила по асфальту слишком легко, из-за чего точность попадания снижалась.
  ***
  И вот в том самом июне мне особенно повезло: я разжилась сразу двумя битками, причем разными: большой, широкой как блин, металлической и легкой пластмассовой. Первую я нашла на улице. Асфальт и самый неумолимый гримёр - время - оставили на серебристых алюминиевых боках снаряда боевые шрамы. Вторая же досталась мне после долгого ожидания: мама отдала мне, наконец, использованную баночку. Новенькая, аккуратненькая, с щегольски поблескивающими коричневыми боками. Даже бумажный кружочек этикетки был еще цел.
  Гордая своим богатсвом, я положила обе в карман платьица, отчего оно тут же перекосилось и оттопырилось самым неэлегантным образом, и вышла гулять.
  Двор стоял непривычно тихий, детворы - ни души. Лето - многих уже пристроили: кого в лагерь, кого в деревню к бабушке. Ну ладно, поиграю и одна: раз у меня две битки, представлю, будто и девочек тоже две. Стану по очереди прыгать то за одну, то за другую... Огляделась: ещё вчера асфальт вокруг дома походил на веселый клетчатый плед, но ночной дождь смыл все "классики". Придется чертить новую "сетку".
  Тут из подъезда вышла девочка, с которой мы не дружили, а так, здоровались только. Она вообще держалась особняком от нашей дворовой компании, с нами играла редко, всегда была чистенько и красиво одета. Мне она почему-то казалась принцессой... И звали её как принцессу - Екатерина. Она подошла ко мне сама.
  - Можно с тобой?
  - Давай, - говорю, обрадовавшись компании.
  У неё с собой оказалась своя битка, тяжеленькая, хорошенькая металлическая биточка из какой-то очень симпатичной коробочки. Спустя совсем недолгое время я отставала от нее уже на два класса: скакала она здорово...
  А отставать - не хочется!
  Что делать? В ходе дворовых наших игр "колдушки" были вполне в ходу. И под мою ногу, случалось - нашёптывали тоже. И ведь действовало! Сейчас-то я понимаю, что тем самым дух бойцовский качественно так сбивался - а тогда было просто обидно до слюдяных соплей, конечно... но подумать о том, что другому может быть от твоего "колдовства" так же горько, как и мне, в головёнку ещё не приходило.
  И я колданула - от души так пожелала Кате под ногу: "Задень!"
  Прыг! И она неловко опустилась мимо битки, прямо на черту... Задела... Моя очередь прыгать. С чрезвычайно довольным видом выхожу к "классикам". Катя стоит рядом со мной, ее лицо совершенно спокойно, она явно пытается не показать, как ей досадна сделанная ошибка.
  Но справедливость всё же восторжествовала: я тогда не выиграла, Катя победила. На том игру мы закончили - её позвали домой... А я брела домой со странным чувством: мир, простой и понятный, в тот день стал вдруг зыбким, ненадежным и... гадким. Было стыдно, словно запачкалась в чём-то несмываемом. Не помогало даже то, что всё-таки не построила я своё счастье на чужом несчастье.
  ***
  Я смотрю на дочку, ждущую моего ответа:
  -- Скажи, а Тончик как колдует?
  -- Ну, он говорит: "Чтоб ты задел!"
  -- Как по-твоему, это - хорошо?
  -- Не-а... Получается - он недоброе желает... Вот если бы он колдовал: "Я выиграю"... Ведь так - правильно?
  Страшное это зеркало - дети.
  -- Не колдуй, котёнок. Не колдуй.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"