Фост Ольга : другие произведения.

Письмо Музе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Случайностей не бывает - любое событие имеет как минимум одну причину и как минимум одну цель. Не так давно, под впечатлением от интервью нежно мною почитаемого Сергея Панарина ( http://www.youtube.com/watch?v=MGF-DrX3C44 ), дошла до меня, о, читатель, двойственность слова "автор". Это не просто создатель чего-либо, как наивно думала я на протяжении многих лет сознательной жизни. Это - выразитель, воплотитель некой идеи, пришедшей к нему из глубин неведомо чего. Вслушайтесь: автор. Аутор. Аут-ор. То есть, некто, из вне (не опечатка) принимающий нечто и воплощающий это нечто во что-то.
   Но стоило только данной (и не иначе) мысли улечься в моей голове поудобнее и даже прикемарить слегка, как получаю письмо от друга, в котором на волне восхищения мастерством одного писателя задаётся человек вопросом: "как к автору приходят ТАКИЕ мысли и образы? Хотя, вроде, сама автор - и кое-что из "кухни" знаю..."
   Кто знает меня, уже догадался - отозвалась я бурным монологом. В ответ на который получила просьбу его опубликовать. Что с признательностью другу моему и делаю.
  
   *
   Одиннадцать лет назад мой Учитель (замечательный астролог, тончайший человек, красивый и душою, и внешне) обмолвился в какой-то трудный момент: "Ах, как хочется иногда быть просто человеком".
   Посочувствовала ему тогда, разумеется, но так... в тот год я едва лишь прикоснулась к астрологии, понятия о деле не имея. Знала только душой, что это один из множества ключей, дарованных нам Богом, однако думать не думала, насколько эти ключи изменяют служителей своих, срастаются с ними, превращая их самих - в инструмент.
   Или мы и родились уже - инструментами теми? Оставаясь до поры скрипкой без скрипача, автомобилем без водителя?
   Наверное, мы каждый изначально изготовлены всевышним Гончаром сосудами именно той формы и прочих свойств, которые Ему нужны. И даёт Он одному лёгкую воду, другому - тёмное вино, третьему - драгоценное масло. И ещё устраивает так, чтобы всякий из нас нуждался в том, что несёт другой.
   И вот, подобно тому, как свеча нуждается в пламени, нуждаются таланты в близости гения. Так надо - иначе как поколение за поколением станет оберегаться и воссоздаваться культурный слой человечества, лучшее, на что люди способны?
   Нужен гений, нужен человек бешеного, неистового дарования, пожар которого воспламенит светильники вокруг. Чтобы не угасало пламя творения, чтобы шло от свечи к свече - и однажды разожгло нового гения, новые таланты.
   Встречаясь с этими проявлениями божественного огня, всякий раз испытываю смесь восхищения с состраданием. Сколько и что положено в его костёр?! Ведь приход к человеку таких образов, таких слов, такой мощи - это однозначно снятая голова, однозначно трудная и запутанная судьба, достойная множества романов.
  Тайна, великая перед нами тайна сотворения Богом - человека, и открытия Бога - человеку, и осознание человеком Бога в себе...
  Всматриваешься - и уносишься душою куда-то... где упрямый металл, наковальня и Кузнец, где перо, чернила - и Поэт, где мрамор, Пигмалион - и Галатея, которая очень хочет быть живой, любимой и любить.
  Жить в пламени вдохновения - невыразимо прекрасно, с одной стороны. С другой... улитки мы все. Выйти за пределы раковины?! Инстинкт самосохранения так и вопит что-то протестующе. Но - дар. Который хочет быть. Имеет право быть. И рвётся из-за пределов видимого мира - сюда, к нам!
  ... прорывается!
  И - событует среди обычных людей упавшим с Луны, безбашенным, юродивым... гением.
   У Овидия в "Метаморфозах" красной нитью - не выдерживает человеческое долгой близости божественного, преображается. Перерождается. Что означает гибель прежней формы. Утрачивается былая целостность - зато обретаешь способность смотреть на мир с разных точек зрения - с драматической, с комической... Видеть и понимать - сама жизнь такова: многообразна бесконечно. Видеть и понимать - потому что в душе отныне всегда будет сквозняк. Крыши нету. Прикольно!
   Так изначальный Мастер всего отстраивает свои инструменты. Своих авторов. Выразителей своих, проявителей. Делая из умельцев - мастеров.
  
  

14.04 - 19.04.2013 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"