|
|
||
Уходит лето... Сколько буду жить, столько буду произносить это с грустью прощания... Это пора Бунина, Фета, Тютчева. В эти дни словно приподнимается узорный покров между миром чувственным и волшебно-бесплотным. Угасает огонь, остается дым. Уходит вода, остается холодящая щеки влажность сентябрьского воздуха. На донце памяти плещется воспоминание об ароматном зное июля - грибном, ягодном, медвяном... И Земля уже не ждет ничего, она принимает постриг. Лиро-эпическое настроение, да. Не ошибусь, сказав, что не мне одной граница августа-сентября кажется чуть ли не порогом, перешагнуть через который - требуется усилие. Духовное. Сопоставимое с усилием, нужным для подъема на крутую гору. Генетическая ли это память о тех временах, когда предки наши провожали на небеса Богородицу? Не знаю. Может все гораздо проще - относительно свежи в памяти дни возвращения с каникул. Связанное с этим временем приближение суровых школьных будней. Институтские летние каникулы тоже пролетали быстро - наступал очередной семестр. Грусть пряталась в самый дальний уголок души под напором стремительных студенческих дней и прочих времен суток. Наш школьный выпуск 1989 года был последний, окончивший десятилетку. Мы тогда дружно двинулись штурмовать вузы, почти семнадцатилетние, уверенные в себе, всесильные. Рассказал бы кто тогда, какие перемены грядут в жизни - и кто бы из нас поверил? И все же... Поступала в Московский Полиграфический институт, училась в Московской государственной академии печати и окончила ее, а спустя год вуз уже стал университетом. Плавно перетекли студенческие будни в будни рабочие. Изменились внешность, возраст, быт. Не с каникул возвращаешься, а из отпуска. Вместо расписания лекций втягиваешься в ритм расписания дел. Однако по-прежнему, как и в юные годы, новое становится обычным уже к октябрю, и как раз к Покрову свыкаешься не только с августовской печалью о лете, но и с необходимостью жить в холодах. И привычно находя вечерами Ориона с Гончими Псами на юго-востоке осеннего неба, уже начинаешь ждать настоящий Новый год, зимний, Рождество, Cвятки, Крещение. Это уже совсем другие праздники, полные веселья и радости жизни - не то, что граем вороньим полное Успение да запорошивший первым снегом жухлую листву Покров...
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"