Фост Ольга : другие произведения.

Новогоднее размножение личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс новогодних эссе "Шпильки-8". Работа играла в номинации для сочинений оргов и разделила пьедестал с эссе Елены Елиной

  
  
   Только один праздник способен выявить в человеке множественность натуры - Новый год. Нет-нет, о шизофрении ни слова, но всмотритесь в себя! Одна часть вашей личности уныло дотягивает остывшее подобие кофе и рабочую лямку, в то время как на самом деле с удовольствием предалась бы зимней спячке. Другая часть вашей личности с языком на плече мечется по магазинам в поисках хоть сколько-нибудь пристойного подарка под ёлку родным и знакомым. Третья часть личности ругательски ругает вторую, что не занялась этим в сентябре-октябре, когда ещё можно было найти пристойное, и требует, чтобы уж в следующем году - непременно! Четвёртая, вертясь перед зеркалом то в одном карнавальном костюме, то в другом, едва ли терпеливо ожидает того момента, когда пробьёт полночь, вспенится то, что с детства привыкли мы считать шампанским, и начнётся... "А что начнётся-то?" - с ехидной ленцой вопрошает пятая. Четвёртая хорохорится: "Вечно тебе всё опошлить надо!" и снова восхищённо заводит глазки под маску: "Начнётся!"
   - Угу, - спускает сквозь тонкие бледные губы пятая, - тишина наконец-то начнётся. Нет, конечно, кто-то ещё будет шумно болеть, что перенедовыпил, кто-то - добабахивать по моим нервам остатки фейерверка, но это уже ерунда, право. Такая ерунда, что я могу позволить себе поплёвывать добродушно на все эти неизбежные, из года в год преследующие меня выцечки всемирной гулянки. Ибо - тишина-а-а-А.
   И потуже затягивает на высоком многострадальном лбу ветхий шерстяной шарфик - ещё бабушкино лучшее средство от невралгии, мигрени и прочих душевных страданий.
   - Ничего! - вдруг жизнерадостно обнаруживает себя шестая, - вот доскрипим до пенсии, сдадим квартирку, а сами - из Москвы! В деревню! Печку топить, воздухом дышать...
   И сливается в экстазе с пятой, у которой наконец-то перестаёт болеть голова.
   А седьмая философски поглядывает на эту суету откуда-то с предоблачных далей - благо по зиме не такое уж для глаз и напряжение - и с лёгкой мечтательной улыбкой ждёт, когда же наступит он, торжественный миг, когда время совершит ещё один скрипучий оборот колеса, под бой курантов разрознившаяся было личность воссоединится, и тяжко груженная телега будней снова закряхтит по бесконечной ухабистой дороге под названием жизнь.
  
  27 декабря 2013 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"