Фост Ольга : другие произведения.

Друиды - православные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   А русские - гои и жиды. Но, обо всём по порядку.
  
   I.
   Помните, в предыдущей статье мой неугомонно дилетантствующий экспериментатор завис во времени и пространстве над словами "молоко" и "милость"?
   К ним мы пришли от слова "корова", которая почиталась существом священным, однако не только в Индии. Предки наши зоркие, конечно же, были и поэтами, поскольку уловили несомненное сходство украшающих корову рогов с полумесяцем. Не будем сейчас углубляться в мифологию и историю, на данном этапе интересны только слова и та информация, которую они несут.
   Итак, ассоциативную связь между луной и коровой мы выявили - а есть ли иная какая-нибудь? Поскольку предки наши были столь же поэты, сколь и маги (что, в общем, одно и то же) - причём, не только по призванию, но и по суровой жизненной необходимости, протяну луч лунного света к глиняной мисочке с жертвенным молоком и обнаружу несомненное сходство их цвета. А теперь прислушаюсь к звукам, которые составляют известные всем нам слова: "му-у", "moon", "lune"...
   Mlune!?
   - Стоп! Нет такого слова! - повышает голос мой скептик, вечно всюду сующий свой длинный нос, - заигралась ты, матушка, со словами, вот они тебе уже и показывают не то, что есть, а то, что тебе хочется видеть!
   Спорить я не стала - в конце концов, не так уж часто он и ошибается - и молча набрала в поисковике слегка подправленное: Милуна.
   Имя такое, оказывается, есть - бытует в братской Сербии, а так же нашлось в списке женских славянских имён, перечень которых можно читать, как список кораблей - кто не поленится это сделать, получит немало радости.
   Милуна, Милана, милая, милостивая, милующая, млечная... мама, Лана. С младенцем. С порождением из чрева своего, из лона своего, из крови своей, свекровь с народом. И двадцать девять дней цикла, три из которых - покрыты тайной и мраком. Прячется она от Солнца - прикрываясь от его лучей его же близостью. Готовится к новому циклу зачатия, возрастает затем.
   Тут, кстати стоит упомянуть, что англичане зовут полумесяц - crescent. И опытный глаз уже способен различить в этом слове составные части "cres" - это и крест, как мы помним, и Солнце - а также - "cent" - частичка.
   Что ж, логично. Луна делает crescendo - с каждым от новолуния днём всё заметнее становится её беременность солнечным светом, и как любая беременность, стремится она к разрешению.
   Зачиная свет, Луна разрешается тьмой, заботливо пряча в ней дитя-Землю - и всё на ней живущее. Весь славный их с супругом Солнцем народ.
   И так оно заведено с тех пор, как пошли в мире часы Солнечной системы.
  
   II.
   А его зовут Ра - и так похоже имя его на рык раджи зверей, издалека оповещает он возможных соперников о том, кто здесь хозяин.
   Свет его лучей дарит жизнь - как дарит жизнь мужчина, отдавая часть себя принимающей его женщине. Соединяясь, две жизни создают третью... один плюс один равно два, два плюс один равно - три.
   Пишем, скептик? Он не возражает.
   Один - это по-русски. По-гречески - ένας (энас), на латыни - unum, по-английски - one. Вспоминаем, что у древних скандинавов верховный бог пантеона звался - Один и Вотан, а у русских и по сей день используется слово "уд" для обозначения мужского начала. "Один-единственный" - называет любящая любимого, поджидая встречи с ним. Единственный, жданный - Ждин! Жизнь дающий, мужчина, Ведин.
   Это потом уже из une возникнет - universe, единство всех версий и виршей, всех вершин и всех возможностей, которое в другом диалекте общей для всех некогда речи, люди ведающие будут называть - Вселанная.
   Уупс, простите, опечатка по Фрейду... имела в виду - Вселунная.
   Ох, да что это у меня с клавиатурой?!
   Вселонная, конечно.
  
   Итак, был один и была одна. Соединились, стало Два - это, опять-таки, по-русски. По-английски - two... характерное для тевтонов оглушение звонких? Нужен совет лингвистов!
   А мы пока заглянем в греческий словарь, найдём напротив 2 - δυο (дио). Дивно! Нет, просто дивно! Потому что запрятались тут и Deus (не смотрим на громовержца Зевса, граждане, не отвлекаемся) - и вечный прокурор Его диавол! И санскритский dha, в отголоске вздоха которого русскому уху слышится слово "дух".
   И то ли единство с борьбой противоположностей перед нами, то ли друг гениев, то ли теза с антитезой, уже вполне готовые к синтезу.
   А таки да, ибо 1+2 = 3 = 1+1+1.
   Записали буковками.
   Три. Греческое - τρία, (произносится - триа), английское - three.
   А вот далее я возьму на себя смелость и предположу, что между английскими словами three (три), tree (дерево) и true (правда) есть связь. Понимаю и заранее принимаю возражения по поводу произношения и прочих тонкостей, но... вот вы никогда не играли в детстве в немцев или в англичан? Не пытались, подражая их мягкому выговору, произносить слова родного языка чуть видоизменёнными - нет? А я - играла, и часто! Нравилось мне со словами забавляться. И вот однажды в одной из таких игр "дерево" стало у меня - терево.
   - Триво! - играет дальше мой нахалёнок-игрун. - Триво, стриво, стрибог, здриво, здраво!
   Прелесть какая... особенно, с учётом того, что "будь здоров" некогда подразумевало под собой - "будь с дерево"!
   Итак, число "три" и слово "дерево".
   При слове "дерево" первым делом вспоминается "дуб", в котором слышится "дух", "ясень", с отчётливо различимым "ясный", и белая берёзонька, мысли о которой, собственно, и повлекли все мои дальнейшие размышлизмы.
   Три дерева - милая троица...
   Давайте же вспомним и жрецов святых лесов да рощ - друидов... будучи охранниками и служителями деревьев, они, получается, были служителями числа "три", а если по-нашему, по-русски - Троицы.
  
   Доказательства? Мы с игруном обожаем русские сказки, где число "три" присутствует всюду - и в сюжете, и в оборотах речи, и даже в неизменно трёхчастной композиции этих произведений устного народного творчества, которые по древней традиции передавали от человека к человеку. Таким же, кстати, образом, как передавались из века в век священные тексты в другом краю Земли - в Индии, куда, по свидетельствам историков, несколько тысяч лет назад свершилось большое переселение народов с северо-запада.
   И, кроме того, во всех этих сказках повествуется о человеке в пути, о взаимодействии на этой дороге между ним и силами природы - и жители леса при том активные помощники путника.
   Если этого всё ещё недостаточно, спрошу - а почему английское слово "wood" так похоже на русские "вода", "ведать"? Почему так похожи "God" - Бог и "good" - добро.
  
   Итак, друиды служили святому лесу, Троице, но с чего я взяла, что это - православие?
   Присмотримся к Троице, которой поклонялись друиды. Из кого складывалось для них священное число - три?
   Мы с вами уже установили, что это - Отец, Мать и Дитя.
   Иными словами - Бог, Душа и Народ.
   Иными словами - Солнце, Луна, Земля.
   Трижды славен Род - отцом, матерью и теми, кого они народили, правда же?
  
   Правда. Славная правда.
  
   - Нет, вы только подумайте, как всё складненько у неё получается! - аж взвивается мой скептик... и правильно делает. Как посмела я забыть о пантеонах языческих богов? Обидеть Перуна, Вотана, Велеса, Хорса, Мокшу, Стрибога, Ладу, Леля, Тора, Фрейю, Зевса, Геру, Афродиту, Юпитера, Марса, Меркурия, Птаха, Иштар, Астарту, Кришну, Вишну, Парвати, Шиву, Ра...
  
   Что ж, предки наши, к счастью, были поумнее моего скептика, и знали, что единство и многообразие - не просто две стороны одной монеты, они и есть - одна-единственная монета, данная нам в бесконечности проявлений ея и наших ея же ощущений.
   Поэтому у них в головах было чисто и ясно - никаких контркультурных противоречий! Верные дети природы, зимой встречавшие Хорса-Кали, весной - Ярилу-Вишну, летом - Даждьбога-Кришну, осенью - Сварога-Митру... дважды четыре лика одного Солнца. Прямо вам тетраморф апокалиптический - лев, телец, ангел и орёл. Правда, слегка в пространстве и времени двоящийся, но, с Богом это случается и того частотнее - Природа же.
  
   Мир наших родных солнцепоклонников был целостен, правилен, всё в нём было зело добро. Вот как ни посмотри - а всё слава Богу. Царь - крестьянин, и крестьянин - царь. Потому что царь, жар, володимир красно солнышко - дитя Солнца, и крестьянин, смиренно несущий свой земной крест, - дитя Солнца... кстати, обращали внимание, как похожи кокошники, украшавшие русских крестьянок, на короны, митры, нимбы? Когда в душе свет - он и над челом... А свет снаружи способен озарить и потёмки, вытеснить, вымести чуждость.
   Ибо всё жизнь, все мы дети мира - рождённые им, родные ему, живущие в нём. Запомните это, пожалуйста, - пригодится, когда я стану объяснять, почему русские - это гои и жиды.
   А пока давайте пойдём дальше... Bедь мир на месте не стоит, и вот уже к трём прибавляется ещё один - Четыре?
   Так точно - это греческое τέσσερα (тесера) и английское four. А чего это я так активно подпихиваю в свои речевые построения английский? Ну, во-первых, в школе изучала, во-вторых, немало там слов, дивно схожих со славянскими - если снять с них оболочку латиницы и особенностей произношения.
   Однако можно и немецкое привести - для наглядности того, как отличается написание от произношения - vier (читается - "фир"). Памятуя, что четверг по-английски - Thursday, то есть - день бога Тора, я добрым словом поминаю этого богатырского буй тура из скандинавского эпоса и пишу его имя латиницей: Thor. Имея наблюдать в нём санскритский звук Tha и прослышивая - Fair! Feuer! Фея! Теос! Тори дорогу! А ещё - Твор... ну же, ну... да! - Творец!
   Попутно задаюсь вопросом - какой же творец не царь своего мира, где нужен двор, то есть службы, и дворец, который тем двором окружён, и прочее хозяйство в виде жены, детей и домочадцев... но зная уже милое коварство Слова, всё-таки не позволю мыслям разбегаться вослед всем Его смыслам.
   Наоборот, соберу в колочок, как некогда поступил свет очей наших лучезарный Аполлон с музами... да-да, о том, как, на мой взгляд, связаны слова "мысль", "муза", "мусульмане", "мудрость" и "идея", я расскажу потом, а пока - дальше, дальше!
   К священному женскому числу.
   Пять.
   Предупреждаю - мы с игрунчиком сейчас будем резвиться напропалую, ибо пятница - наш день! Пристегните ремни или закройте файл.
   Итак.
   Греческая "пента" вкупе с уже прочуянной тонкостью близости звуков "п", "х", "к", "ф", "в" позволяет записать его сначала penta, а потом - phentha.
   Любуемся. До головокруженья.
   Было такое слово или не было, - возможно, оно некое промежуточное - но оно явно в родстве со словами и понятиями:
   "fantasy" - фантазия, "fun" - радость, "femina" - женщина, "family" - семья - Venus (Венера) - five (5 - англ.) - funf (5 - нем.) - fem (5 - норв.) - пятно (по-немецки Stelle, которое в свою очередь на латыни - звёзды) - Pha Tha - Фатима (араб.имя, дочь пророка Мухаммеда) - путь твой - путь творца - батя (отец) - баит (дом - иврит) - "faith" - вера (англ), "fate" - судьба (англ), "verse" - стихи (латынь) - фарси - речь персов, перси - грудь - пхижда (женское начало) - путь жизни - путь мужчины - женщина (жизнь) - Рожаница.
   Заглянув в не менее аглицкого возлюбленную латынь, обнаруживаю, что на тамошнем наречии слово "пять" записывается quinqe. И почему мне при этом вспоминается английская - queen (королева)? Наверное, потому что спутница жизни короля-king'а, он же конунг, он же кённинг, он же конник, он же князь?
   А латынь подсказывает - слово "quent" означает "следующий" и связано со словом "квинта", обозначающим пятую долю. Как подсказали словари, у этого слова есть связь с праиндоевропейским penqwe.
   Как видите, прямо у вас на глазах я со всего размаху очертя голову падаю в объятия того самого друга-переводчика, от которого меня решительно предостерегали. Возможно - и даже наверняка - были правы. Но тогда почему все названные мною слова выстраиваются во в принципе непротиворечивую цепочку?
  
   Скромное число Шесть, звучащее по-гречески как "экси", по-английски пишется - six.
   "Сикс, - начинает хулиганить игрун, - сих, сикх...", не догадываясь ещё, куда эта игра заведёт меня. А я опять справляюсь в словарях и обнаруживаю, что "сикх" на хинди означает "ученик" и этимологически связано это слово с санскритским "шишья", что опять-таки - "ученик".
   Интересно, а почему мне при этом вспоминается "шест" и "шествие"? Возможно, потому, что посох - удобная опора в пути, равно как знание - прекрасная поддержка в жизни?
   Внутренний скептик в обмороке, но голову поднимает внутренний мистик. Он ещё подумать не успел, что скажет, а я ему уже отвечаю:
   - Да-да, конечно, это ещё и атрибут старцев, ведунов и магов. Волхвов, которые волки на Волхве-Волге, влагу-воду пьют-поэтят, с птицами и зверьем по-ихнему беседуют, щебечут, мычат, рыкают...
   Совершенно умилетворённый, мистик успокаивается, но возбуждается внутренний фрейдист. "Секс, - кричит он жизнерадостно, - палка!"
   - Продолжение рода, - в тон ему подхватываю я, - поклонение основному инстинкту, как способу принять информацию, переработать её и выдать в мир преобразованной, обновлённой, улучшенной... Будет, родной, будет тебе дудка, будет и свисток.... Сикх, секс, се кха...
   Се кха? Ой-ёй, доболтались... А что у нас по этому поводу говорит справочник по санскриту?
   Опаньки! "Кха" - k-h-a - оказывается, означает - "эфир", "небо". Ну так что, шесть, ты у нас - небо?
   Шесть скромно помалкивает - но пропускает вперед окружённое ореолом святости Семь.
   Игрунчик-исследователь смотрит на это просветлённым, уже ничему не удивляющимся взором: "Ну, семь, ну, семья". И бубнит:
   - Эпта, севен, swan - лебедь, сибен, север, се пха ра, сапфиры, се пха...
   И тут он давится нафиг своим просветлением, ибо сатори:
   - София.
  
   III.
   - Се фа ра, се фа ра, - первым из сладкого обморока выходит, как ни странно, всё тот же игрун. Скептик в ауте, мистик в трансе, у фрейдиста феерически затяжной оргазм, и только этому генералу инфантериблии всё чего-то мало.
   - Фараон! - огрызаюсь я из неизведанных пока ещё глубин моего беспредельного существа.
   Игрун икает и задумывается, ибо вспомнились ему "книга" на иврите - сефер и арабская "радость" - фарах. Наступает блаженная тишина, нарушаемая лишь скрипом извилин - то снисходит с седьмого неба звездочея.
   - Се фа ра? - переспрашивает. - Это пха Ра? Путь Ра... тэээкс.
   Дальше звучит что-то весьма на первый взгляд зацикленное, на второй не вполне потребное, типа: "Хер-Пхер... Хорс-пхорс... horse - это конь по-английски... Красный, Кришна... пха ра... путь Солнца".
   И с видом Аристотеля, прооравшего свою "Эврику", голосит:
   - Эклиптика!
   Приходится утешить болезную, согласиться:
   - Зодиак.
   И она кидается на брошенную мозговую косточку, словно не игрун тут главный по открытиям.
   - Эклиптика, по-другому - Зодиак, то есть, отражение мироздания, - это видимый с Земли годовой путь Солнца. На пути его находятся двенадцать созвездий, давших название знакам Зодиака.
   Памятуя, что Солнце - оно же Ра, оно же - Христос, позволяем себе предположить синонимичное "эклиптике" словосочетание - "круг Христов".
   И обнаруживаем в нём всё тех же двенадцатерых.
   Только вот, непонятка какая. Из известных нам переводов Евангелия следует, что все 12 апостолов были мужчинами. Женщины тоже присутствовали среди спутников и учеников Христа, но что-то нигде и ни разу не встречалось в канонических текстах упоминания о том, что они могли оказаться в среде апостолов. Что странно - женская мудрость всегда была столпом мужской, а уж кто, как не мама, занимается воспитанием новорожденного человека?
   Но вот какой интересный аспект! Ведь, согласно незнам какой древней астрологической традиции, в Зодиаке существует чередование мужских и женских знаков. Овен - мужской, Телец - женский, Близнецы - мужской, Рак - женский, Лев - мужской, Дева - женский, Весы - мужской, Скорпион - женский, Стрелец - мужской, Козерог - женский, Водолей - мужской, Рыбы - женский.
   Что бы это могло значить?
   Звездочея явно заразилась азартом игруна, плюнула на все догмы разом - и мы полетели.
   - Что, если зная характер каждого знака, предположить за ним по апостолу? И пусть мы с тобой знаем не всех - авось, найдутся среди читателей знатоки, подскажут? А пока, давай прикинем хотя бы в качестве гипотезы... Возьми евангелистов из двенадцати, у них же есть свои символы. Матфей - ангел, вестник, Иоанн - орёл?
   - Оки, расставляем. Матфей - знак Близнецов-вестников, Иоанн - знак зоркого, словно орёл, Стрельца. Первозванный Пётр с его воинственным характером и первым именем Симон, видимо, сеятель и первопроходец Овен. Первозванному же Андрею, основоположнику византийской церкви и ушедшему потом, согласно преданиям, проповедовать в Тавриду и на севере среди живших там славян, отдадим знак Водолея, традиционного астрологического покровителя Руси.
   У Фомы характер недоверчивого, готового всё и вся проверять на зубок и жальце Скорпиона... но - чу! Знак Скорпиона - женский. Так может, за Фомой скрывается... Фамарь? Тамара, если тебе так привычнее.
   Ересь в звездочее продолжает клокотать, подначивает повнимательней присмотреться к женскому же знаку Рыб... как-никак, знак милосердия по одним символическим канонам, знак Христа - по-другим.
   Рыба, рыба, рыба фиш... Piscium - на латыни, Phishes - по-английски... ах же ты наша палочка-выручалочка, старшая речь туманного Альбиона! Опять знакомое уже Pha - путь, пока ещё неизведанное Sha... Пхаша. Кто такая? Где мы её видели?
   Фрейдист ненадолго высовывается из оргазма, подбрасывает томно:
   - Пять! Пихжда!
   И опять валится в своё нескончаемое, люботряс этакий.
   Да и Бог с ним, у каждого свои игрушки. Мы вот тоже далеко не невинно в слова развлекаемся, но столь же целомудренно:
   - Пых, пух, Птах, петух, птица, поёт, поэт, путь, пытка, испытание. Н-да... а знак-то женский. Жертвенность знаку Рыб свойственна, милосердие, прям тебе Христос, да только в женском обличье. Мария Магдалина? Вряд ли.
   - Но ведь путь жизни?
   - Да. Кто тогда?
   - Пха... шда... пха... жда. О!
   - Ты хочешь сказать...
   - И скажу! Жида!
   Сбегали посмотреть в зеркало, убедились, что крыша на месте, продолжаем.
   - Жида?
   - Ну да... Иуда.
   - Так. Значит, если считать, что Иуда - это иначе записанное и произнесённое Жида, в котором явственно слышится слово "жизнь", то иудаизм тогда... мама дорогая!
   - Да, и эти славные люди про то же, про что и друиды наши с тобой православные. Ле хаим!
   - Точно, это столпотворение надо сбрызнуть, чтобы неповадно больше выяснять было, кто тут первее-главнее. Да вином, конечно же, красненьким таким, красненьким. Словно кровь, словно роза...
   И лукаво так поглядывает, вредная моя муза. Знает же, подкинув идею, что мысли у меня тут же принялись размножаться делением.
   - Роза... красная... кровь... руда... рожь... Ра... раджа... радость... рожать... рыжий... Рось... русский... народ.
   - Народ, верно. Дети Божии - Бога-Отца и Богини-Матери. Дали они нам жизнь. Сказали - идите по Земле, плодитесь и размножайтесь, плодите познание нас и себя, растите всяк своё Дерево. Дарите жизнь и берегите её, гой еси, жиды русские, Мы вас всех благослови.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"