Фост Ольга : другие произведения.

Прозреть хочется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо Натафее, - наша беседа дала импульс размышлизмам моего экстриментатора.

  - Чтоб вы знали - истина рождается в споре! - заявил на днях любимый экстриментатор во всеуслышание. Провокатёр он у нас, никакого от него покою.
  Поэтому все осторожно промолчали, вспоминая лихорадочно, не иссяк ли запас берушей, и лишь витающий выше звездочеи философ отозвался вопросительным: "М?"
  Экстриментатору только того и надо. Нет, он бы и без явных слушателей вещал - знает же, что наличие хотя бы одного "я" предполагает и альтер-эго.
  Не найдя берушей, альтер-эго обречённо развесило органы слуха.
  - Вот скажите мне, - азартно потрясая кулачком, принялся закладывать туда свои мысли экстриментатор, - ради чего чаще всего затевается спор? Услышать мнение другого - или настоять на своём? Вот взять, например, меня... Разве я всегда на своём стремлюсь настоять? Нет! Пусть я тиран и деспот, но своими гениальными озарениями я пробуждаю вас к диспуту!
  Население моей головы сочувственно переглядывается - кто смелый возразить?
  Отзывается известный побарабанщик философ, остальные радостно находят, наконец, последний пакетик с берушами и спешно вставляют их, куда надо:
  - В большинстве случаев, - начинает философ нараспев, давая запыхавшемуся экстриментатору время отдышаться, - происходит именно второе: каждый из спорщиков тратит кучу времени и сил, чтобы убедить другого в своей правоте. Если этого не происходит - а чаще всего не происходит - стороны расстаются, страшно недовольные друг другом, а иногда и собой: не все аргументы привёл, не так сказал, не там промолчал...
  И тут на философа накатывает - и он выходит из своей обычной меланхолии:
  - О! А быть может, смысл спора - прийти к согласию?
  Экстриментатор победно сверкает взором, остальные поправляют беруши, но уже чуть-чуть улыбаются.
  - Sic! - восклицает наш грамотный заводила. - Сами слова, составляющие это выражение, подсказывают ответ. Что есть "истина"? В глубине этого слова спряталось другое - "звезда", с которым стойко связаны такие понятия, как свет, сияние, достижение, озарение, прозрение...
  Перечень знакомых слов чудодейственным образом проталкивается сквозь беруши, достигает слуха эзотерствующей на космическом досуге звездочеи - и она, сама того от себя не ожидая, включается в разговор:
  - Аура человека, просветлённого знанием и (или) любовью, похожа на солнечный луч, кстати.
  Некогда, в те времена, когда люди жили в совести, в неразрывном единстве с миром и всеми его видимыми и невидимыми обитателями, способность видеть друг друга в этом, истинном, как говорили наши предки, свете, имелась у всех. Но обрастание кармическими долгами (в христианстве то же называют "грехи") от воплощения к воплощению отнимали у душ эту способность.
  И вот - взоры заново воплотившихся оказываются неспособны воспринимать иные объекты окружающего мира, кроме как физические. А та самая, знаменитая сент-экзюпериевская зоркость сердца - или, иными словами, ясновидение, - даруется, да ещё в полной мере, очень немногим - и за очень большие труды. Остальные живут либо в полной слепоте, либо ощущают и себя, и других, как незрячий чувствует тепло, идущее от батареи: саму батарею увидеть он не может.
  Экстриментатор прищуривается, потирает ручонки - достал-таки! - и ласково кидает новый камешек:
  - Но разве не те же предки оставили нам в наследство знание, что Бог милосерден и никогда не оставляет детей своих? Благодаря Ему - и сохранившим речь пращурам - есть у нас этот бесперебойный источник питания духа и ума. И в ней все ответы, на все вопросы.
  Познавший речь уже не может остановиться на пути этого познания - и по мере продвижения по нему прозревает всё больше и больше. И однажды слепец, знавший до поры лишь температуру батареи и форму этого предмета, увидит сам источник тепла.
  Прозреет.
  Просияет.
  Озарится знанием.
  Доказательство? В словах!
  Дело спорится - даже сейчас иногда ещё так говорят... те, кто знает русский язык. Это значит - нечто ладится, идёт хорошо, успешно созидается.
  Вглядываясь в слово "спорится", вспоминаешь пряху, которая перстами своими ловкими вытягивает из кудели волокна и сопрягает их в нить. Или супругов, по жизни идущих в одной упряжке. Или спорщиков... делящихся друг с другом тем, что известно им - мнениями.
  Я знаю, что Земля - планета Солнечной системы, а ты - что на ней есть жизнь. Третий придёт и скажет, что другое название земли - почва. Четвёртый к этим знаниям и сведениям добавит, что земля по весне пахнет как женщина, ждущая любви... в итоге каждый из нас узнает о земле то, чего не знал ранее. Зорче мы станем?
  Расчувствовавшееся альтер-эго промокает искры из глаз, выкидывает беруши и лезет к экстриментатору обниматься. Он не возражает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"