Фост Ольга : другие произведения.

L'ognion

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  L'ognion... жжётся! А уж глаза слезятся лишь от запаха...
  И про что же речь? Неужто про огонь? Как бы не так - про обычный лук. Только, по-французски.
  Кстати, форма тоже костер напоминает, но, думается, предки современных французов называли сей исключительно полезный овощ "огоньком" из-за его вкусовых качеств.
  
  
Лук [Сайт
  
  Тут же не удержусь спросить - как, интересно, слово со славянским корнем попало в язык романо-германской группы? Ну, хорошо, корень индоевропейский - Агни, Агнец, огонь, ягнёнок... но почему такое совпадение?
  Подобные находки исключительно будоражат и без того вечно чем-то взволнованную фантазию.
  Так и видится в глубокой-глубокой древности племя неких вранков, почитающих вещего ворона (ведь frank в переводе с английского - откровенный, свободный, честный). Франки выращивают на общинной земле среди прочих трав и ту, которую называют "огнион". Едкие листья травы и корень при том очень полезны для здоровья.
  Где-то по соседству с ними живут-поживают почитающие быка готы ("Гот" в переводе с немецкого "Бог", но не будем забывать и "го" - индоевропейского корня, из которого растут "говядина", "гой" - славянское привествие, go - "идти" по-английски... при желании можно найти и другие веточки). Готы выращивают для нужд племени цвибель. Едкие листья его и корень - но очень полезны при том для здоровья.
  Свай Бел - возможно, поклонялись готы такому богу, света белого покровителю, дарующему жизнь - а значит, и здоровье.
  Да, фантазия нынче определённо разыгралась - пойду-ка, разведаю, что там ещё можно напридумывать? Айда со мной?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"