Фост Ольга : другие произведения.

Условие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пикничок у Лукоморья удался. Посидели душевно, с лешими, русалками потолковали, мёд-пиво попили, Кота учёного послушали.
  Экстриментатор, вдохновлённый весь, улёгся на ветвях и, глядя в почти уже ночное, а потому близкое-близкое небо, тихо перебирал свои любимые чётки:
  - Ведь! Высший, старейший, звёздный - знающий: зрячий! Сияющий, белый, балгий, валгий - волхв! Валгалл. Волкал. Великан. Балтика? Хм... Волга? Болгария? Лга? Лхаса... Ладно, то общеизвестно...
  Незаметно присоседившийся философ кивнул:
  - Да, это всё общеизвестно. Ты мне вот что объясни - какой смысл во всех твоих словокопаниях? Что ты ищешь?
  - Хочу понять слово.
  - Какое?
  - Не конкретное, а вообще - слово. Вот смотри, что я сказал по-русски: "высший, старейший, звёздный, знающий, зрячий". А на других языках то же будет: "альт (олд), стар, грей, грейт, сайенс, сайтид".
  От каждого из них можно протянуть ниточки смыслов к другим словам - и идя по ним, ты обнаружишь однажды, что в каждом слове таится сила тьмы сопряжённых понятий.
  Слово - точка, но из неё исходит множество смысловых лучей. Звёздочка. Зёрнышко. Головная боль переводчика. Толмача, кстати. Уже когда знали, что задача его - передать смысл. Взять в свой толк значение одних звуков - и истолковать в звуках других. Не букву передать - дух.
  Поэт - не тот ли же самый толмач?
  - Хочешь сказать, поэт говорит от имени мира?
  - Это только одно из проявлений поэта. Ведь, прежде чем говорить от имени кого-то или чего-то, надо этого кого-то или что-то понять?
  А понять другого - как? Только став им. А значит - на дальний-дальний план отодвинув ощущение себя, своей самости. В буддизме это называется самадхи. Если вслушаешься - услышишь русское: сам дух.
  Итак. Ты здесь, ты ещё ощущаешь себя, границы своего тела. Но постепенно, чутко вслушиваясь в мир, уходишь из тела всё дальше и дальше. Вот стукнули двери лифта несколькими этажами ниже. Вот электричка отошла от станции. Вот километрах в восьми отсюда по истёртому асфальту Кольцевой шуршит чешуёй покрышек сияющий полоз автомашин. Над горизонтом вот-вот взойдёт Луна.
  - Динь-динь! - чуть выше виска тренькает первый пробившийся через атмосферу лучик Венеры.
  Я - в мире? Мир - во мне? Нет различия.
  Сквозь меня миллиарды речей, влейся в любую - и через эту дверь можешь уплыть в то знание, которое за ней таится. Человеческое? Звериное? Инопланетное? Любое. Что любо, то и узнаешь.
  Весь мир - речь, весь мир говорит с нами, надо только услышать. Всё - речь, всё - Слово. Мир вдыхается в твой слух, и ты исчезаешь, восходишь к Богу, растворяешься в мире, и мир открывает тебе - всё.
  Философ легко и счастливо вздохнул, как человек после ясного и глубокого сна.
  - Дивный на Лукоморье воздух... надо бы сюда почаще выбираться.
  Экстриментатор тихонько покачал головой и улыбнулся:
  - Лукоморье всегда с тобой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"