Фост Ольга : другие произведения.

Воздоравливать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Незабвенная Нина Сергеевна Валгина - здоровья ей и всего самого доброго - читая нам лекции по стилистике русского языка и современным процессам в речи, научила, что речь - живой организм. А значит, ей свойственно рождаться, расти, болеть, выздоравливать, давать начало новым языкам, умирать... или трансформироваться, но всё же оставаться живой.
  Мы знаем о старофранцузском, староанглийском, древнерусском и других предтечах современных языков... знаем также, что с трудом объяснились бы с жителем давних веков, хотя, вроде бы, в одной стране родились.
  Отчего так?
  Причина названа чуть выше.
  Я не учёный, и всё здесь - только мои предположения, но думаю, что прямо на наших глазах появляется русский язык будущего века. Сказать, что этот новояз восхищает поклонницу классики? Нет. Но не могу не признать, что перемены уже произошли, нравится нам то или нет.
  Тем более, что мы сами, повторюсь, говорим на языке, существенно искаженном по сравнению с классической литературной речью века, например, шестнадцатого, или даже близкого нам девятнадцатого. У Достоевского не встретишь "дом'а" - только "домы". А современная форма множественного числа имени существительного "дом" - явное порождение пролетарско-матросской эпохи. И нет в моём замечании ни капли осуждения. Известно же, "мы говорим не штормы, а шторма". Это во-первых, а во-вторых, люди, говорившие "домы", покоятся нынче или на Сент-Женевьев де Буа, или в безвестных расстрельных ямах...
  Или вот мелькнувшее чуть ранее слово "выздоравливать". Когда оно приняло именно такой вид? Кто знает, может, какой-нибудь недоросль так написал, другой у него списал - и пошло-поехало. А мы уже не задумываясь повторяем эту форму слова, хотя, следуя логике приставки, "выздоравливать" - это "выходить из здоровья", сиречь - "заболевать". А вот избавляться от болезни наверняка имело вид "воздоравливать". Но кто-то когда-то черкнул ошибочно, затем кто-то повторил - а рядом не нашлось никого, кто бы поправил...
  И приходит новое поколение, наречиями "довольно" и "достаточно" ничтоже сумняшеся заменяющее "весьма", "изрядно", "более чем", "вполне"... меня это не радует, а молодые ребята - ничего. Они... как это?.. даже не парятся, органично это для них.
  Приближается время, когда и я, вслед за бесконечными миллионами когда-то живших, найду свой вечный приют. Надеюсь, не на Сент-Женевьев де Буа и не в безымянной братской могиле, однако неизбежно где-нибудь. "Но пока мне рот не забили глиной", я буду говорить правильно настолько, насколько умею, наученная лучшими книгами и лучшими знатоками языка. Буду говорить правильно - и других побуждать к этому.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"