Фотиния Ангелова : другие произведения.

Те, кто вернулся из Леты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они не видели рассвета, потому, что его не было. И вот, снова забурлили черные воды забвения, снова кто-то пытался вдохнуть затхлый и горький воздух, чтобы вернуться. Со всех сторон стали доноситься крики изумления и даже страха, но никто не сдвинулся с места, чтобы взглянуть на явившегося. Вода словно вскипела, волны, как дикие, метались, нарушая идиллию зеркальной поверхности реки, и над водой показалась рука. Затаив дыхание, зрители наблюдали за происходящим, а волны тем временем, мягко и бесшумно, помогли еле дышащему телу добраться до берега.
  Она была совершенно сухая, словно ее поразила коса страха, а не воды забвения, в хорошем платье, то ли черном, то ли почерневшим от воды, темные волосы скрывали ее бледное лицо, и она лежала словно не живая. К ней подошел Адон, и обреченно вздохнув, присел рядом.
  - Бедная, бедная...- повторял он, хоть жалости и не испытывал, старался не испытывать. - Кто же ты такая? - спросил он у лежащей и не шелохнувшейся, так и не дотронувшись до нее, не положив удобнее, не убрав с лица волосы, что бы было легче дышать. Наконец он решился, и стал трусить ее, сначала боязливо и слабо, а затем с такой силой, чтобы если она жива, разбудить ее.
  - Постойте...подождите...- донесся слабый голос из-под запутанных прядей, все еще закрывающих лицо неизвестной. Она попыталась встать, Адон не хотел помогать ей у всех на глазах, и попятился, но она сама схватила его за руку и поднялась. Темное платье тихо зашелестело, и она сделала несколько шагов, все еще опираясь на Адона. И затем, остановившись, стала убирать мешавшие, закрывающие глаза, волосы. Она делала это медленно и неумело, настолько были слабы ее руки, немного пошатываясь, и когда ей это, наконец, удалось, она снова упала на землю, просто осела и молча смотрела перед собой в пустоту. Адон сдавленно вскрикнул, чем привлек внимание не только окружающих, и попятился назад. Он приковал свой, полный ужаса, взгляд к ней, и сам не заметил, как крик стал разрывать его. Она же смотрела сквозь Адона, и словно не слышала раздавшегося в осязаемой тишине крика. Через несколько секунд он успокоился, но это время показалось Адону вечностью. Он снова медленно подошел к ней и сел рядом.
  - Ты вернулась. - просипел он, стараясь не смотреть в ее сторону. Она не отвечала, но Адон все равно говорил, задавал вопросы, словно самому себе, не мог успокоиться, - Почему ты вернулась? Зачем ты только вернулась?! Что будет...что будет? Я, конечно, многого не знаю, но все то, что было, задело каждого из нас. Почему ты вернулась?.. - она молчала, и от безысходности Адон заплакал как дитя, горько и обреченно. Она, наконец, ожила, и взглянула на него, он сразу успокоился, и спросила:
  - Кто ты? И почему ты плачешь? - Адон не нашел что ответить, он не плакал больше, но и не был рад, и немного подумав, испугался еще больше, чем когда узнал ее.
  - Ты хочешь, чтобы я прыгнул в эти проклятые воды?! - кричал он. - Ты специально делаешь это! Я прав? Это ведь так? Но зачем?! О! Почему ты вернулась?!
  - Я слишком слаба, чтобы бежать. - произнесла она.
  - Это я должен бежать от тебя! А-а-а!.. - крикнул Адон, и теперь заплакала она. Свернувшись в клубок и скрывшись в темной юбке, она вздрагивала, но из-за пышного платья плача не было слышно. Только теперь жалость поразила сердце Адона, и он стал успокаивать ее.
  - Прости меня, - приговаривал он ходя вокруг нее, и не зная, что делать, - я не хотел ни напугать тебя, ни обидеть. Если быть откровенным, сначала я пытался это сделать, но ты ведь ни в чем не виновата! Тем более, когда ничего не помнишь. - Адон еще долго извинялся, но она не слушала его, и снова он стал повторять, - Зачем же ты вернулась...
  - Поздравляю, - раздался грустный голос за их спинами, и Адон вздрогнул и замолчал, - Ты довел ее до слез...Ты довел до слез меня. Совсем ничего не сделал, когда она только очутилась на берегу, ведь ты сразу узнал ее...- говорил голос из тени, и сделал несколько шагов вперед, так бесшумно и мягко он шагнул, что Адон сразу этого не заметил. Он услышал этот голос совсем близко, блеснувшие глаза пришедшего, который безжалостно продолжал упрекать несчастного труса, - Сразу...
  - Я не поверил своим глазам! - вскрикнул Адон и вскочил на ноги, снова рыдая. Голос не желал принимать этого.
  - Но потом, когда ты убедился, что это она, когда ты закричал...и тогда ты оставил меня в безызвестности.
  - Я просто испугался тебя! - отчаянно кричал Адон, пытаясь оправдаться и спастись от блеснувших глаз, - Ты ведь сам!...- он не договорил, голос его сорвался, и теперь ему оставалось только молча наблюдать за происходящим и слушать, что ему говорят, не возражая.
  - Вот и не надо, не стоит говорить, если ты всего лишь подсматриваешь и подслушиваешь, и наверняка совсем ничего не знаешь...- сказал голос без интонации не глядя на Адона, который в свою очередь боялся пошевелиться, страх заточил его в своих железных объятьях, которые он был не в силах разорвать. Пришедший повернулся в ее сторону и замолчал, Адон почувствовал его уныние и грусть, которые стали тяготить его слабовольное сердце.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делать? - обратился голос к трусу с явной издевкой, и, получив утвердительный кивок, моментально исчез. Некоторое время Адон оставался на месте и смотрел на реку, воды которой снова стали тихими и недвижимыми. Затем он медленно поднялся и направился к льющей слезы, чтобы успокоить. Она же больше не плакала, а просто спала закутавшись в платье. Адон решил разбудить ее. Он мог бы ее нести, но все должны были видеть, кто это, ее лицо, ее бесстрашие на которое надеялся голос из тени, ее сочувствие, на которое уповал Адон, который так и не мог ответить на вопрос "Зачем все это?". Он подошел к ней и тихо произнес:
  - Проснись!.. - и тихо, не потому, что голос только недавно вернулся к нему. - Проснись!.. - повторил он, и она открыла глаза. - Идем. - позвал Адон и подал ей руку, она молча поднялась, и последовала за ним. Они прошли мимо реки Леты, и по небольшой лестничке поднялись к домам, белым домам и темным плитам, которые сливались с платьем. Кругом росли деревья, иногда листва шуршала под ногами, и они все шли и шли, ни разу не остановившись. Адон чувствовал сотни взглядов, тысячи речей произнесенных, чтобы опорочить его, но молчал, он вел ее во дворец. Наконец они миновали ограду, и прошли к дверям, которые никто не охранял, как, впрочем, и весь дворец.
  - Раньше его охраняли тени, - говорил Адон вспоминая время до своей встречи с ней у реки, - но потом они ушли, некого было больше охранять. А сейчас они могут вернуться...- он открыл двери, и пропустил ее вперед. Темнота окружила их. Она тяжело дышала, и сначала Адон не мог понять почему.
  - Идемте за мной. - сказал он и направился вперед, затем замелькал огонек свечи, освещая бледное и уставшее лицо Адона. Они поднялись по небольшой лестничке, прошли по длинному коридору, в конце которого была комната. Адон открыл дверь в эту комнату.
  - Заходите, - сказал он ей, - дальше я не иду.
  - Почему? - спросила она.
  - Мне запрещено заходить в вашу комнату, и боюсь, мы больше не увидимся. - Ответил Адон, и развернулся, чтобы уйти.
  - Постой! - вскрикнула она, - Нет! Иди...- она зашла в комнату, там было просторно и довольно светло. Она подошла к окну, и отдернула штору. Яркое солнце на миг ослепило ее, это был рассвет.
  - Когда-то, ты не помнишь, - услышала она голос за спиной, - ты уже видела подобный рассвет.
  - Голос знакомый до боли... - произнесла она.
  - До боли?! - крикнул он, - До боли...значит ты помнишь рассвет, мой голос...
  - Твои глаза. - добавила она, и повернулась. - Ради тебя я и вернулась.
  - Ради меня ты и останешься. Ради нас... - сказал он. Они молчали. Затем она засмеялась, он тоже невольно улыбнулся.
  - Почему ты смеешься? - спросил он.
  - Мне страшно, - ответила она, - я не знаю, как рассказать тебе...я знаю, что это ты сбросил меня в реку. - он ничего не ответил, а затем вскрикнул и выпрыгнул из окна. Волны Леты обняли его, и она не раздумывая кинулась за ним...
  - Какая самоуверенность, - произнес Адон, - думать найти друг друга без памяти, да еще и на этой проклятой земле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"