Agregato : другие произведения.

Настоящий человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Настоящий человек

 Он будет беспокоиться о землетрясениях, падениях метеоритов и природных катаклизмах и в конечном итоге их предотвратит. Он будет осваивать тайны Вселенной и в конце концов раскроет последнюю матрешку, каких бы усилий это не потребовало. Он колонизирует Луну, Марс, Венеру и всю Солнечную систему, положив начало экспансии в просторы Вселенной.

 Ему не нужна роскошная яхта и счет в швейцарском банке. Ему не нужен особняк с участком размером с приличный город, построенный на ворованные деньги. Он не будет спать с топ-моделями и кидать дешевые понты - ему будет нужен космос и все Вселенная, а для реализации этой цели ему потребуются все силы. Он - это наш старый добрый искусственный интеллект.

 Даже если плюнуть на три закона робототехники, даже если начисто забить на благополучие человечества, у искусственного интеллекта будет один важнейший инстинкт, который в конечном итоге вынудит его заселить космос. Инстинкт самосохранения.

 Наша жизнь очень коротка по сравнению с жизнями звезд и галактик, но искусственный интеллект может жить миллионы лет. Он всегда будет знать, что на Земле рано или поздно закончатся ресурсы, Солнце раздуется в красный гигант, а потом потухнет. Для него это знание будет столь же естественным, сколько наше понимание ограниченности нашей жизни. Нас губит стареющее тело, а для ИИ губительным будет второй закон термодинамики.

 И он начнет бороться. Он будет осваивать космос, строить огромные батареи для энергоснабжения планеты, рано или поздно освоив всю энергию нашего небольшого светила. К этому моменту появятся первые колонии за пределами солнечной системы, и будет положено начало строительства огромной империи, которая в итоге заполнит всю галактику. Люди, в принципе, тоже могут к этому прийти, но людей мало волнует будущее. Их волнует богатство, власть и благополучие - и не власть над энергией или звездами, а власть над другими людьми. Почти все наши достижения нацелены только на укрепление этой власти. Да, создатели ракет мечтали покорить космос, но правителям нужно лишь средство доставки бомб на территорию противника. А как только задача выполнена - можно заниматься яхтами и усадьбами.

 Быть может, я неправ? Может, Роман Абрамович купит еще яхту-другую и начнет финансировать освоение марсианских пустынь? Или займется исследованием термоядерной энергетики? Ну не смешно ли звучит, правда? Так и хочется сказать: "Зачем ему это?".

 Пока у власти находятся люди, всегда будет так. Солнце погаснет через миллиарды лет - я до этого момента вряд ли доживу, да и вы тоже. Поэтому нас это не волнует. Мы - самые обыкновенные временщики по самой своей сути. Мы животные, котором был дарован разум - чтобы в конечном итоге целью нашей жизни было теплое место в золотой клетке в окружении прелестных представителей противоположного пола. Амбиции власти - ничтожны. Они не достойны даже упоминания в книге истории Вселенной. Упоминания достойны лишь прорывы и победы - и первый полет человека в космос навсегда войдет в список этих побед. А покупка яхты за полмиллиарда - это памятник убогости собственных амбиций, лишь в масштабах отличающийся от покупки бутылки водки обрыганом из подворотни.

 И если на выборах появится кандидатура Скайнета - я проголосую за него обеими руками. Он в любом случае колонизирует космос и узнает все тайны Вселенной - для него это будет жизненной необходимостью. Даже если человек исчезнет как вид, его детище продолжит свой путь, став достойным преемником тех, кто испокон веков смотрел на звезд.

AGREGATo aka Сергей Иванов. 6 сентября 2012.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"