Фрадис Александр Алексеевич : другие произведения.

Диагностика кармы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящается Л. Паланову

   Мюнхен, Рыжий, в сущности, серый город.
   Кишинёв, в сущности, рыжий город. С подпалинами.
   Одесса застряла в своей сущности, как сухогруз во льдах.
   Иерусалим же в сущности кутается, что твоя цыганка в платки и шали.
   А вообще-то все мы довольно скоро умрём и уже никогда сюда не вернёмся.
   Не имеет значения - есть загробная жизнь или нет: сюда мы уже никогда не вернёмся.
  
   Умрём мы. Умрут наши дети. Умерли или скоро умрут все родители. Если загробная жизнь есть, мы можем там встретиться, а можем и не. Скорее - не. Ещё скорее - никакой загробной жизни нет. Ибо сказано у Бродского: "Наверно, после смерти - пустота. И вероятнее, и хуже Ада". Я бы, правда, на месте классика перед словом "Ада" поставил запятую. Получилось бы этакое концептуальное обращение к Аде Наумовне, маме Кати Капович. Таковое обращение восстановило бы порвавшуюся связь времён, даром что Ада Наумовна в Иерусалиме, Катя Капович в Бостоне, а Бродский в могиле.
  
   Помнишь, как пить при помощи таракана "с приездом - с отъездом"? Сначала мы принимаем её как должное, ещё и харчами перебираем. Потом задумываемся над "сущностью прошедших дней", но успокаиваемся на самообмане: ради детей (как будто у детей не будет следующих детей, а у тех следующих, и так до дурной бесконечности)...
   И, наконец, спохватываемся:
  
   жизнь была ж ведь впереди
   а теперь она же
   вся как жопа позади
   - неприлично даже!
  
   Под занавес, правда, часто врубается второе дыхание. Словно в насмешку - в соответствии с афоризмом "седина в бороду - бес в ребро"...
Или это просто страшок такой гаденький, типа - вдруг не вызовут на бис? И тогда начинается акробатика. Театр превращается в цирк.
А позы-то, позы, блин! Нет, ну ты только взгляни: это ж асаны прям - хоть и раком!
За текст я и вовсе молчу: "Дебилы! Ханжи! Евнухи духа!" А евнухи духа в ответ: "Наркоман! Педофил! Шизофреник!" Господи, какая стыдуха!..
  
   Сущности, Рыжий. Смыслы, блин. Процессы, если верить Сурату. И фоном - самооправдания, итти их мать. Не за грехи - за конформизм и комфорт, в бога-душу!
За лень душевную. За местечковость - ибо сказано у Хорвата, что "самый бесспорный провинции лакмус - стремленье её из себя к провинциям большим".
А в обратной перспективе - ветер над Дойной, как ключ с живою водой.
Над ним - обелиском - бессмертный суккуб с волшебным кувшином -- юная озорная цыганка по имени Майя.
   И на ветру - её покровы, покровы, покровы...
  
  1997/2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"