Фрадис Александр Алексеевич : другие произведения.

Родственнички по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти DIS'а (Глеба Олисова)

  
  ПРИСКАЗКА
  
  
  
  "Ты уймись, уймись, тоска,
  сердце мне не рань:
  если это присказка,
  значит, сказка..."
  В. Высоцкий
  
  
  Speed checked by radar*
  
   Песенку Наутилуса "Гудбай, Америка, нас слишком долго учили любить твои запретные плоды" помните? А то ещё у Умки есть: "Не дай мне Бог соскучиться по этой стране". Одна лишь дура-Зема причитает, типа, "мама-Америка, не отпускай меня..." Поглядел бы я на неё в Монтерейском полис-участке, дающую объяснения на плохом английском по поводу случайно забытого в кармане куртки косячка... Да нет, не поглядел бы - никому подобного унижения, to put it mildly (мягко говоря), не желаю. Противно глядеть на такое, потому что стыдно и за казаков, и за разбойников.
  Или вот сценка: детская площадка за углом от моего жил-комплекса. Май. Полдень. Возвращаюсь домой из магазина и буквально натыкаюсь на двоих пацанов лет 19-ти, в джинах, тишотках, бейсболках, обхлопывающих с пяток по макушку такого же - джины, тишотка, бейсболка - третьего. Ноги широко расставлены, руки за головой, выражение лица непроницаемое, и только в самой глубине зрачков - отблеск панического страха. Честно скажу, в первый момент я не въехал, что за расклады. В следующий же - заприметил передок полицейской машины, выглядывающий из-за угла. А-а, ну, тогда ясно: нашёл камрад место, где дунуть...
  ___________________________________________
  * "Скорость (движения) контролируется радаром" - дор-знак в Калифорнии; speed = винт (слэнг)
  
   А ну, камрады, кто знает, как называется в Штатах продуктово-хозяйственный супермаркект? Правильно - drugstore! Порой и вовсе farmacy - аптека то есть. Всё путём - имеется там среди прочих и отдел медицинских принадлежностей, купить можно всё, вплоть до лекарств по рецепту. Да и без рецепта - подходи, бери с полки Судафед в таблетках (10 колёс по 240 мг псевды в каждом), расплатись в кассе и вперёд. Хошь - насморк лечи, хошь... Ладно. Я ведь не об этом. Я о том, что понадобился мне как-то баян одноразовый. Зачем понадобился - моё дело. Мало ли, может я пирацетамом ставлюсь, магнезией, аскорбинкой там или витамином В-12 по трубе, чтоб, пока в затяжном ремиссе, системку хоть чуток укрепить, память прокачать, нервишки стабилизировать?.. А вот хрен те, камрад-торчок. Не дадут тебе здесь - из лучших побуждений - заняться самолечением. Ибо, как безапелляционно заявил мне один шибко умный аптекарь, одноразовые шприцы с иголками в свободной продаже представляют собой great abuse potential ("потенциально злоупотребимы" - уж простите за нерусский русский, но точнее не перевести)...
   Вдумайтесь, камрады: это говорит не мухосранский мусор, а "образованный" чел, родившийся и выросший в стране, где Беретту .25, а порой и 9-мм Вальтер ещё недавно можно было приобрести почти в любом спортивном, не говоря уже об оружейных, магазине (если и попросят предъявить какое-нибудь удостоверение личности, то лишь затем, чтоб убедиться в совершеннолетии завтрашних Сида и Нэнси). Ну, а коль скоро нет машин, нет и гепаринки с троксой (может, и есть, конечно, по рецептам - проверять не стал, чтоб вконец не палиться, да не расстраиваться).
   Вот так, господа-товарищи. Марганцовки, кстати, здесь тоже в продаже нет. Равно, как и эссенции. Уксус - не крепче 5%-го. А уж краски местные алхимики добывают, как миленькие, из мокрого йода да со спичечных коробков! Хотя - чего это я гоню? Какие "алхимики"? Это мы с вами эдак блаженненько и наивно пытались отстаивать "чистоту идеи", не смешивая торч с коммерцией и предпочитая мутить самостоятельно. Здесь иные понятия: мистер барыга правит бал. Или балаган - это уж как кому больше нравится... Но сажают, как и у нас, в основном, не барыг, а рядовых юзеров: так же ж оно легче. Безопаснее. Удобней.
  
  
  "Свобода стала раком..."*
  
   - причём, буквально! Видали в кино, как копы обыскивают задержанных?.. А хотите знать, где именно задержанных? На выходе из офиса Needle Exchange (Обмен Шприцов) - филиала всеамериканской организации Harm Reduction (Снижение Вреда), действующей бок о бок с международной "Врачи без Границ". Ибо баян в кармане - нераспечатанный, стерильный - это уже состав преступления. И ведь знают, суки, где принять (наши-то тоже пасут аптеки, да торчков высматривают, но у нас хоть сам факт приобретения машины не является правонарушением). И сотрудники вышеупомянутых благотворительных организаций ничегошеньки с этим поделать пока не могут!
  
  
   Справедливости ради следует отметить, что в одном американские уроды своим коллегам из СНГ всё же уступают: в жёсткости и жестокости наезда. То есть, если камрад не потерял в первые секунды голову от страха, он/она может - на вполне законных основаниях - не позволить полицейскому шарить по его/её карманам. И полицейский обязан либо веско обосновать необходимость личного досмотра (помимо внешнего обхлопывания на предмет оружия), либо - отвязаться. Да, да - это вам подтвердит любой законник или адвокат. Беда вот только - нет у торчка адвокатов. И права свои торчок знает плохо. Этим Вавилон и пользуется без зазрения совести.
  ______________________
  * Умка (Аня Герасимова)
  
  
  "Всё это похоже на какую-то разводку: наркотики нельзя, но можно - водку..."*
  
   Совершенно верно - та же хрень. Спаивание населения идёт по полной программе. Синькой хоть залейся! Ну, пожурят. В участок заберут - отоспаться. Ну, штрафанут, если совсем уж никакосовый. Но в тюрьму не посодют (разве что за баранкой сидел - и то на первый раз условным сроком ограничатся). Психотропы - совсем другое дело. И ведь что характерно: ни хрена они, правоохранители, про вещества не знают. Вешают и обывателю, и самим себе на уши мифологическую лапшу, старую, как мир. А вот смогут ли челу на передозе помощь квалифицированную оказать - вопросик на засыпку (нет, учат их, конечно, и искусственному дыханию, и непрямому массажу сердца, но мы-то с вами отлично знаем, что в случае с ПАВ этого может оказаться недостаточно).
  
   Напоследок - опять же, дабы не упрекнули в "тенденциозности" - хочется отметить и кой-какой позитив. В рамках кампании Harm Reduction (ведущейся, кстати, не по "высочайшему соизволению" Вавилона, а, скорее, наперекор ему, равно как и всяким там Narcotics Anonymous) действует программа "Abuse - Safer Use - Managed Use - Abstinence"**, где камрадов обучают элементарным правилам гигиены, методам предотвращения задувов и абсцессов, первой помощи при передозе и т.п. Более того, для бедолаг с напрочь загубленными веняками в каждом филиале этой организации имеется список местного медперсонала, готового безвозмездно, в соответствии с "Правилом доброго Самаритянина", придти на выручку в экстренной ситуации (вплоть до помощи с вмазкой). Вот за это - thanks a lot, как говорится...
  ______________________________________
  * Шнур (Сергей Шнуров, гр. "Ленинград")
  ** "Беспредельный торч/Система - Уменьшение риска - Контролируемое потребление - Полное воздержание"
  
   С точки зрения профессиональной журналистики, обзорно-информационные заметки, вроде этой, положено писать нарочито отстранённо, избегая эмоций и оценочных суждений. Не могу, извините! Потому что я не только репортёр - я такой же торчок (пусть и в завязке), как вы. Как мы. Нам не поможет никто. Только мы сами.
  
  Монтерей, Калифорния, июль 2004
  
   PS: Вслед за Баяном Ширяновым заявляю безапелляционно: взрослый, физически и психически здоровый человек сильнее любой зависимости. Если ты действительно хочешь соскочить - ты соскочишь! Это неимоверно трудно, но это реально. Верь и не трусь. И если что - пиши мне. Отвечу незамедлительно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"