Аннотация: А вот это вообще моё первое творчество не в стихах!
"-I-
Мы быстро прошли через базарную площадь. Отовсюду слышалось:
- Морковь! Свежая!
- Капуста! Кислая!
- Недорого! Апельсины! Недорого!
"Блин. Любимые яства Глазорука",- подумал я.
- Ну и что, Миш? - спросила Зина. - У нас же с ним договор был. Ты забыл, что ли? Он наказан.
- И впрямь, - ответил я. - Потерпит. А ты снова прочла мои мысли?
- Прости, нечаянно. Это само происходит. Ты же не думаешь, когда дышишь, как это делать, и надо ли. Так и я.
- Я впрямь, - снова ответил я.
Внезапно у меня запиликал пейджер: "Через 15 минут прибудьте к гаражу номер 13.2.11. Дверь номер 4".
Я смолчал. Мы находились на другом конце города.
- Хорошо, будем. А с ним что делать? - спросила Зина.
Глазорук возмущенно посмотрел на нас всеми шестью глазами.
- С собой взять... можно?
- Вряд ли. Переход в другой мир, особенно в этот, доступен только для нас. Дверь сломается.
- Постой! А как мы успеем? Ведь мы идем к сараю, чтобы отдать бумаги.
- У меня там машина.
- На машине? Пятьсот километров? За десять минут?
- Через нуль-переход.
...Вот и машина, - сказала Зина, когда мы отдали бумаги с шифрами. - Садись. Сначала в зоопарк, потом - к гаражу номер...какой там?
- Не помню. Стерлось. 13.2.11, кажется... или 13.2.10.... или нет...
- А дверь?
- Да черт ее знает...
-II-
- Ты думаешь, там закрыто?
- Нет. Но очень надеюсь на это. Иначе... Хотя ты сам знаешь.
- Не знаю.
- Повторяю двадцатый раз: мне придется давать отчет. А я не хочу.
- Отчет? О чем?
- О фигне всякой - как год прошел.
- Понятно. Вот вход. Дергай дверь.
- Закрыто. Есть!
- Олег! Тут же два входа. Еще есть другой.
- Блин. Черт тебя дернул сказать это.
- Да пошел ты.
- Вот вторая дверь. Слава богу, закрыто. Вот полюбуйся. Сказали прийти в три часа. Сейчас три, а у них закрыто. И вообще...
- Дерни еще раз.
- Да закрыто. Вот.
Но там было открыто.
Внутри было душно, и царил полумрак, но все было видно. Три толстых человека из комиссии сидели за столом и исподлобья глядели на человека, который стоял перед ними и беспомощно ловил оставшийся воздух ртом, словно рыба, вытащенная на берег. Он молчал, только изредка издавал бессвязные звуки и озирался вокруг, словно ища поддержки у кого-нибудь. Но все четырнадцать человек, пришедшие на конкурс, а именно: Гришка, Санька, Ленка, Мишка, Олька, Володька, Лешка, Валерка, Юлька, Машка и Пашка, что стоял у стола..."
- Послушайте, Евгений! Что за белиберда?! А?! Я Вас просил написать о чем? А?! О политике, да. Ну и что это? А?! Что это, политика? Это - цирк. Цирк, и больше ничего. А если Вы считаете, что это политика - с посыланием (ну это ладно), с перечислением гостей, участников черт знает какой комиссии. А?! То Вы - идиот, либо полоумный. Это я Вам точно скажу.
- Александр Михайлович...
- Не надо, не надо. Знаю я, что Вы сейчас скажете. Не буду, мол, не сердитесь, я переделаю... Знаем мы вас. И потом, что это еще за Глазорук? А?! Политический деятель, а? Президент! Министр охраны! И почему у Вас главы такие короткие? А?! Только начал читать - бац! - вторая глава. И что это за Олег? И что за отчеты? И что за зал с двумя дверьми? И что это за корявые выражения - "царил полумрак", "выброшенная на берег рыба"? А?! И почему, в конце концов, Вы имя поменяли? Может, Вас и в реальности зовут не Евгений, а?! Может, Вы - Иван? Или правда Михаил? И что это за Зина? И почему она читает мысли, когда не положено? И что это за гаражи? Да еще и с номерами? И что за миры? А?! И зачем Вы сейчас ко мне пришли? Хотя должны были знать, что мне не понравится? Ступайте, Вы не нужны более.
С тяжелыми мыслями я вышел оттуда... и проснулся.
"Да, чего только не снится на Марсе. Они были правы, что недостаток кислорода действует на ум, - думал я. - И зачем мне только было писать что-то - книгу, рассказ? В моей книге я - Миша, во сне - Евгений. А в жизни я кто?"
- Андрей Петрович! Завтрак готов.
"Ну вот, вообще Андрей. И мне не сорок, как во сне, а двенадцать. И снова в школу."
- Андрей Петрович!
- Иду, иду, мама!
"Интересно, что на завтрак?" - думал я , одеваясь...
Стоп!
Разберём всё по порядку.
1.Я - Миша.
2.Это книга.
3.Пункт 1 отпадает.
4.Я - Евгений, писатель-неудачник.
5.Это сон.
6.Пункт 4 отпадает.
7.Я-Андрей Петрович, мне 12 лет, я на Марсе.
8.А что такое Марс?
9.Такого слова не сущуствует.
10.Всех вышестоящих имён не существует.
11.Так кто же я?
Никто.
Сейчас я - нечто неопределённое.
Когда-нибудь я стану Точкой Большого Взрыва.
А пока нет ни времени, ни расстояния...
И я нигде и никогда. А после Взрыва меня уже не будет.