Фрай Елена : другие произведения.

Привидение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка, любившая сказки на ночь, и грезившая однажды очутиться в одной из них, что же прочесть тебе сегодня, в этот холодный дождливый вечер, чем же убаюкать твою неспокойную душу?

  В тот день погода испортилась с самого утра: небо затянулось тяжелыми тучами, которые гнал холодный ветер, лучи солнца едва пробивались, погружая городок в легкий полумрак. Стены особняка, обвитые диким плющом и виноградом, были мрачны, а некогда великолепный яблоневый сад пришел в запустение. Деревья, под тяжестью плодов, уныло склонили ветви к земле, опавшие листья покрывали засыхающую траву, мощеная тропинка, ведущая к главному входу, поросла сорняком.
  В одной из комнат этой каменной коробки лежала девочка лет семи. Большое окно с видом на сад было затянуто тяжелыми темно-красными портьерами. В углу одиноко стояла зажженная свеча. Стекавший с нее воск с тихо капал на серебряный подсвечник. Девочка спала беспокойным сном, то и дело вздрагивая, ворочаясь и что-то бормоча. Похоже, ее лихорадило. На лоб, покрытый капельками пота, спадали светлые пряди волос, закрытые глаза подрагивали, руки иногда судорожно вцеплялись в одеяло. Во сне она зашлась тяжелым кашлем, и тонкая струйка крови пробежала от краешка губ, капая на подушку. Снова приступ кашля.
  За дверью послышались мягкие шаги. Ручка повернулась и в комнату вошла женщина в платье нежно-голубого цвета. Подойдя к кровати, она опустилась на колени и убрала прядь, спадавшую девочке на глаза. Взгляд опустился на щеку. Заметив кровь, она легонько вытерла ее краешком кружевного платочка, расшитого атласными нитками. Девочка медленно открыла глаза. Они не сразу сфокусировалась на вошедшей матери-графине.
  - Айседора, тебе во сне было дурно?
  Девочка отрицательно покачала головой. Как раз во сне она не чувствовала боли, раздирающей ее легкие. Говорить она не могла - голосовые связки были уже слишком слабы.
  Графиня придвинула оббитое шелком кресло к кровати и села на краешек. В руках у нее была книга.
  - Я почитаю тебе вслух.
  Айседора кивнула. Она любила слушать сказки: у ее матери был приятный голос, да и читала она с подобающей интонацией. Девочке нравилось представлять себя героиней захватывающей истории. Она уже успела побывать принцессой, заточенной в высокой башне, храброй искательницей приключений, пираткой, рассекающей моря, и даже волшебницей. Кем она будет сегодня - неизвестно.
  Графиня поднесла книгу ближе к глазам и начала читать. Айседора закрыла глаза. Она не засыпала, а, скорее, погружалась в сказочный мир.
  - Однажды, - начала графиня, - на свете жила девочка. Никто не знал ни ее имени, ни откуда она родом. Ее домом был город, а ночлегом - любое жилище в этом городе. Она могла проникать туда, не отворяя ни дверей, ни окон. Она была неслышна для окружающих. Девочка была привидением. Она парила высоко над городом, присматривая себе кров, и казалось, будто была она безмерно счастлива: ведь не каждая девочка умеет летать, будто птица, быть тихой, как безлунная ночь, и быстрой, словно северный ветер. Но она была несчастна. Каждую ночь проникала она в новый дом в надежде хоть однажды быть замеченной. Она мечтала о том, чтобы ее приняли и опекали, но никто ей не говорил, что она - неощутимая тень реальности, слабая грань между мирами...
  - Мам, я тоже стану призраком, когда умру? - хрипло спросила Айседора. Графиня погладила ее по голове, перебирая спутанные волосы тонкими пальцами.
  - Нет, милая, ты отправишься туда, где никогда не будешь одинока. - Она наклонилась и поцеловала девочку в лоб. Та улыбнулась едва заметной улыбкой и прикрыла глаза. Посидев немного, графиня поднялась с кресла и тихо удалилась, закрыв за собой дверь. За окном было темно, по стеклу стучали капли дождя, где-то вдалеке сверкнула молния. Приближалась гроза. Черты Айседоры разглаживались, лицо становилось умиротворенным, спокойным, руки холодели. На губах играла тень улыбки. Теперь она не покинет свою сказочную страну. Никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"