Франц Александр Валерьевич : другие произведения.

Сказки старого Мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказки старого Мастера
  
   Он появлялся неожидано,в потёртом плаще, выцвевшей шляпе и с сундуком полным кукол.Его маленькая расписанная со всех сторон повозка всегда привлекала внимание Никто не знал как его зовут,сам себя он называл мастером кукол, те кто смотрел его представления называли его просто Мастер. Никто не знал откуда он взялся и куда он идёт, да и не интересовался этим.Он владел их вниманием час- полтора и потом шёл дальше. Он был стар и только в глубине его глаз горел огонь юности. Он и сам не знал куда и зачем он идёт, он любил дорогу, путешествия и одиночество. Эти три причины заставляли его двигаться всё дальше и дальше.Ему нравилось то что он делал, люди сидели раскрыв рты на представлениях его кукольного театра. Маленькие пъески которые он сочинял шли на ура потому что были просты и понятны всем. Его куклы которых он когда то смастерил были его сокровищем. За свою долгую бродячую жизнь они стали ему семьёй. Братья и сёстры которых у него не было, жёны на которых он так и не женился, дети которых он не вырастил, дом который он не построил, все эти признаки нормальной жизни олицетворялись для него в его куклах. Когда он гладил их ему казалось что гладил в порыве нежности своих детей, бывало он ласкал их как ласкал бы любовницу, ругался с ними и хвалил их за хорошее представление. Он совершенно не стыдился своих чувств, потому что это была любовь, Любовь с первого взгляда которая началась уже очень давно и удёт наверное с ним в могилу. Поколения росли на его сказках и он радовался видя, как вчерашние юнцы приводили своих детей, а потом и внуков на его представления.
   Харчевня где он собирался показать очередное представление была уже полна. Старики сидели молча иногда многозначительно переглядываясь и попивая своё пиво. они с высоты своего возраста взирали на юнцов бегающих между столами, резвящихся как щенки, пока Мастер готовил кукол к представлению. Парни переговаривались с девушками делая нагловатые комплименты. Мужчины спорили о чём то в полголоса, а замужние женщины сидели и перебирали последние новости, обсуждая свои и чужие наряды и раздавали подзатыльники пробегающим мимо детям. Было душно , мужчины курили, пахло прогорклым маслом и прокисшим пивом. Но вот как будто что- то произошло и люди секунду назад занимающиеся своими делами как по команде обратили своё внимание на импровизированую сцену. Родители успокаивали своих расшалившихся чад шлепками. наконец воцарилась тишина и в этой тишине Мастер отчётливо произнёс
  
   Кладбище мечты
  
   Когда Смерть покажется тебе избавлением
   Ты посмотришь ей в глаза
   и скажешь "Спасибо
   что ты пришла
   забери и их"
   но...
   Когда Смерть прдёт к ним
   Ты посмотришь ей в глаза
   и скажешь "Забери и меня"
   но...
   они уйдут
   а ты останешься
   у каждого свой срок
   и
   только в этот миг
   ты поймёшь истинный смысл
   Жизни и Смерти.
   Но это уже ничего не изменит.
  
   Что то произошло. Она ничего не почувствовала, но позже пришло осознание абсолютной тишины. И ещё тяжесть, эта давящая на сердце тяжесть исчезла, растворившись без следа.
   Тишина окружала, опоясывала, окутывала плотным одеялом. Потом лёгкий ветерок принёс первые запахи и звуки. Зашелестела листва,запахло удобрениями, прелой листвой, людьми. Она стояла перед входом в Парк, солнце светило через кроны деревьев, а небо было светло голубым. Откуда что взялось только что это были тени деревьев а теперь люди кто с лопатами кто с граблями окучивали удобряли сажали и пересаживали на своих крохотных участках маленькие саженцы.Парк был огорожен стеной когда-то высокой и прочной, но с годами стена потрескалась,осыпалась,а в некоторых местах и вовсе разрушилась до основания. Сквозь эти дыры в стене люди махали ей руками и приглашали войти. Огромные кованные ворота красно-рыжие от ржавчины были заперты и только калитка выглядела ухоженой, было видно что ей часто пользовались, она была покрашена. Девушка вошла в Парк и калитка за ней мягко и неслышно закрылась. Оглянувшись назад она постояла как-будто о чём-то раздумывая и смело двинулась вглубь Парка. Главная дорожка уложеная булыжником делила Парк надвое, дорожки поменьше посыпаные песком разрезали обе половины на прямоугольники. Прямоугольники были поделены на квадраты заборчиками из железа и дерева, и в этих квадратах росли деревья: пальмы и клёны, дубы и гранаты, берёзы и хурма. Где то вдалеке посредине Парка у главной дорожки стоял старый деревянный колодец В ветвях деревьев пели о чём то птицы, а воздух был свеж и полон очарованием Парка. Девушка закрыла глаза наслаждая звуками и запахами.И тут увидела она чётко и ясно какой-то женский силуэт одетый с ног до головы во всё чёрное.
   -Эй -окликнул её кто-то- Эй девушка-повторил голос и она оглянулась. Позади неё стояла старушка с пустыми вёдрами
   -Ты погостить или по делам?-спросила она
   -Да нет я просто... зашла посмотреть.
   -А новенькая, ну пойдём, я тебе всё расскажу-покажу . А заодно и мне поможешь.
   Они пошли по направлению к Колодцу.
   -А у нас тут красиво. Да?-толи вопросительно толи утвердительно сказала старушка
   -Да тихо, хорошо-ответила девушка.
   - Правда за водой дапеко ходить, а её воды мне много надо.Хорошо было бы если бы у меня тачка какая-нибудь была или тележка.-она вздохнула. Девушке стало так неловко как будто и она виновата в том что старушке так тяжело. Надо было что-то срочно говорить, какие-нибудь слова ободрения, но как назло в голову лезли вежливые отговорки. И краснея произнесла одну из них уже заранее зная ответ.
   -И что никто не помогает, никого у Вас нет?
   - Нет.
   Девушка недоуменно посмотрела на старушку , на вёдра, а потом на Колодец, и задала вопрос
   -Извините , тогда зачем Вам всё это,зачем Вам эти деревья, и вообще участок?
   -Как зачем-старушка удивилась,но продолжила-Я посадила их когда была молодой, а сейчас если я их брошу они зачахнут и умрут. Кому они нужны. Ну вот мы и пришли.
   Они стояли перед старым поросшим мхом Колодцем с воротом. Он стоял чуть в стороне от дороги в тени какого-то дерева. Она сбросила ведро в Колодец, и где-то глубоко оно плюхнуло о воду. Перелив воду в вёдра она вздохнула . взяла одно ведро и сказала обращаясь к девушке.
   -Ну пойдём. У нас здесь красиво потому-что у каждого свои деревья, непохожие друг на друга.-она ещё раз вздохнула- Да чего рассказывать сама всё увидишь.
   Остаток пути они прошли молча. Парк был и в самом деле очень красив ,похожий обилием разных пород деревьев на ботанический сад.
   - Ну вот и мой участок-сказала она показывая на дальний участок земли стоящий у самой стены Парка.Они прошли за деревянный заборчик. На участке царили чистота и порядок. Садовый инструмент был уложен в углу лейки, лопаты,грабли и тяпки были идеально чистыми. Заборчик покрашен, а на калиточке стояла щеколда.
   -Ну знакомся-это они мои деревья
   На участке стояло всего два дерева. Одно было уже старым, другое же молодым, как будто отец и сын стояли они рядом,но на старом уже не было ни одного листочка, и оно только иногда печально потряхивало веточками, как бы не веря что листьев уже нет.Второе ,молодое было с листьями,но их было так мало, и выглядели они нездорово. На ярко-зелёных листах проступали серо-жёлтые пятна.
   -Поздоровайтесь с нашей новенькой-сказала старушка- и поблагодарите её она помогла мне
   Деревья протянули ей ветки в приветствии и чуть заметно наклонились. "Чушь-подумала девушка-мне показалось
   -Ну и ты поздоровайся, и поговори с ними- предложила старушка
   -Здравствуйте-сказала девушка, но заставить себя заговорить с деревьями она не смогла, вместо этого она спросила
   -А что это с ними?
   -Они болеют.Уж я что только не покупала, какие только удобрения не сыпала всё без толку. Вот так и мучаюсь. Знаешь иногда кажется вот сейчас закрою глаза а потом открою и вот они здоровы и я слышу шелест их листьев их разговоры со мной и их плоды такие свежие, сочные, сладкие.
   Но...-она заплакала-вот своими слезами и поливаю.
   И тут девушке показалось что старушка только что бывшая в каком-то цветастом сарафане вдруг ни стого ни с сего оказалась в чёрном платье и с чёрным платком на голове. Девушка испугавшись быстро закрыла глаза, а когда вновь их открыла всё было по прежнему старушка плакала и вытирала глаза краем подола своего сарафана
   -Почти каждую ночь снится мне один и тот же странный сон. Мне снится тот самый момент, тридцатилетней давности, когда я молодая сажаю первый саженец. Я сильная и радостная говорю ему "Ну вот расти и цвети теперь ты моя судьба"И будто бы спрашивает кто-то у меня молоденькой
   -А не пожалеешь потом об этом?
   Но я молодая и отважная отвечаю этому голосу
   - Никогда! Никогда я об этом не пожалею!
   И не знает та молодая, что её ожидает, но всё равно, надеясь на прекрасное будущее сажает своё дерево. Но есть и другая почти прожившая уже свою жизнь, и знаюшая что ничего хорошего в ней нет. Она стоит чуть поодаль и наблюдает за посадкой. . И вот эта разочарованная и уставшая, будто бы изо всех своих сил кричит "Не сажай, не надо , ты не знаешь что будет там откуда я пришла!"Но не может произнести ни одного слова как будто кто-то зашил ей рот. И от этого немого крика я просыпаюсь среди ночи. Это я сегодняшняя оказывается хочу предепредить обо всём, что со мной случится.А проснувшись думаю зачем я дура пыталась предупредить себя. Ведь для них, из-за них, среди них я живу,что без них я никто,ничто, никому не нужная старуха, дряхлая и брюзгливая.А с ними я чувствую себя снова молодой и красивой . Ненадолго конечно но...-она зомолчала,потом помолчав немного произнесла
   -Ну ладно что это я-сказала старушка словно застыдившись внезапного порыва откровенности.
   -Надо их полить водичкой, Пейте,пейте мои родные
   .-Она начала осторожно лить жидкость в лунку -Она повернулась к девушке и сказала
   - Про эту воду разное рассказывают. Говорят что кто её испил, забывают про всё на свете, и ничего им не нужно и сами они после этого никому не нужны. А они после того как попробуют этой воды, хотят её всё больше и больше и выпивают до ведра в день. И называют её Водой Ззабвения , Водой Лучшей Жизни, и покоряются ей все люди,и ни у кого не хватает сил сказать ей нет. Что ты так смотришь не веришь мне да? Она не верит -
   сказала старушка обращаясь к деревьям- Скажите ей что я правду говорю
   и деревья зашелестели листьями ,задвигали веткамикак бы подтверждая слова старушки
   - Ты можешь не верить мне-сказала старушка- главное ты не пей её ни при каких обстоятельствах кто бы её тебе не предлагал. Обещаешь?
   -Обещаю. А могу я получить здесь участок? Или мне нужно специальное разрешение?
   Есть здесь люди которые решают эти вопросы?
   Старушка загадочно улыбнулась и сказала
   -В нашем Парке никого кроме деревьев и садовников. Если ты хочешь иметь свой участок и посадить на нём дерево, то ты просто выбираешьто место где тебе понравилось и садишь то что ты хочешь.
   -А где же я возьму саженец? Где я могу его выбрать?Я должна буду ходить по участкам и выбирать понравившийся саженец?
   Старушка опять улыбнулась
   -Нет, нужно просто подумать о том что ты хочешь посадить и в один прекрасный день саженец появится.
   - Что появится ниоткуда?
   - Ниоткуда ничего не появляется и никуда не исчезает.
   - Значит он появится из моих мыслей?
   -Ну ладно хватит вопросов, наступит время сама всё поймёшь.
   И старушка всем своим видом дала понять что ответа на этот вопрос девушка не услышит
   - А в какую сторону мне идти?
   - Это не имеет никакого значения. К примеру я скажу тебе" Иди на север"или "Иди на юг" и ты пойдёшь и будешь бродить очень долго, пока не дойдёшь до того места где тебе понравится. А если я тебе ничего не скажу , ты пойдёшь туда куда поведёт тебя твоё сердце, и очень скоро найдёшь то что тебе нужно. Так что иди куда глядят твои глаза, кстати у меня есть кое-что для тебя- и она протянула девушке какой-то листок- это Приветствие Прибывающему в Парк возьми и прочти как-нибудь -
   Она молча протянула девушке листок и тихо сказала
   -Можно я попрошу тебя кое о чём- и не дожидаясь ответа попросила-
   Не забывай нас пожалуйста.
  
   Свора бродячих псов
   когда-то люди.
   Лаются день-деньской
   и скалят зубы.
  
   Жизнь их полна забот
   и есть причины
   чтоб разевать им пасти
   вгрызаться в спины
  
   Брызжет слюна и кровь
   дробятся кости
   кусают себя за хвост
   от дикой злости
  
   Это не люди-псы
   свои личины
   они побросали давно
   и на это свои причины
  
   Уходя от старушки девушка испытывала двойственные чувства, ей было жаль, что она не может помочь этому человеку , и в то же время девушка отчётливо понимала что у каждого своя судьба. Душой она осталась со старушкой, а ноги несли её дальше в этот новый для неё мир с которым её так хотелось познакомиться поближе. Девушка проходила мимо участков, ухоженых, заброшеных, похожих на мусорную яму, райских уголков,мимо мимо.... деревья вычурные и величавые, спокойные и увереные в своей красоте излучали силу и свет. иные же изувеченные своими хояивами и судьбой грустно
   покачивали своими ветками и вздыхали на ветру. Девушка восторгалась и радовалась,ужасалась и огорчалась. Людей почти не было, изредка появлялась чья-то спина или затылок. Девушка всё шла и любовалась Парком. Из-за поворота навстречу ей вынырнул молодой человек, его глаза были полуприкрыты,: а на лице блуждала улыбка.
   Поравнявшись с ней он вдруг широко раскрыл глаза и сказал
   -Здравствуйте девушка! А Вы любите холодильник под пальмой?
   Девушка растерялась- Какой холодильник ,под какой пальмой?
   -А так Вы не знаете , ну я Вам сейчас всё по порядку расскажу. Пойдёмте присядем в тенёчке
   Он показал куда то в сторону. Девушка посмотрела туда и ничего опасного не увидев двинулась за странным пареньком. Они сели под каким-то забором. Молодой человек прислонился к нему спиной и чуть откинув голову назад начал рассказывать
   -Многие из нас любят холодильник под пальмой . Пиво обрыдло-давно не лезет в горло, клокочет в утробе вызывая изжогу.Тоскливо жуёшь колбасу, запивая настоящим быстрорастворимым кофе подслащённым двумя ложками привычки, Ни много ни мало- Жизнь, смотришь на растрёпаную со сна жену в халате думая "Не купить ли ей разноцветных, что веселее было" По телевизору премьера- ужасно, осталось пойти покурить в перерыве и спать,. супружеские обязанности веселы и приятны а сон обычен. Спасает мечта-холодильник под пальмой. У каждого разный- здесь слава Богу нет ограничений. Бывают дни забъёшься в него и сидишь до синевы и полного окоченения. А иногда ноги засунешь, а зачем они тебе вечером никуда не собирался.
   Чтобы какие-нибудь продукты туда - боже упаси. Жена иногда хочет заглянуть в твой холодильник, якобы по недоразумению со своим спутала, но ты на страже "Твой в другой комнате!"- режешь криком по ушам. Иногда мешает пальма- она хоть и искусственая , но цветёт раз в три месяца и собирает всех окресных насекомых. Когда цветёт приходиться поливать , но бананов ни разу не пробывал, дети съедают их ещё зелёными. Надоест вынесешь в подъезд, скучаешь без мух, без пахучих цветов, без влажной и тёмной земли.
   Назавтра опять стоит на том же месте и вроде как выше , стройнее, пахучее. Холодильник не выносишь ни сил ни времени. Надоест, соберёшься с силами, а тебя чай пить позвали . Так и стоит он -горячий и знойный под вечнозелёной.
   Парень замолчал, казалось он задумался о чём-то своём . Девушка не могла скрыть своего недоумения и подумала "Что за бред она только что услышала? В своём ли уме этот парень? Не опасен ли он в своём сумашествии? Возмёт и ..."Как будто угадав её мысли парень сказал
   - Ты наверное думаешь что я сумошедший, и ты наверное права, возможно я сошёл здесь с ума . Спасает меня только добрый глоток Воды Жизни.
   С этими словами он отстегнул от пояса алюминевую фляжку, отвинтил крышечку и хорошо приложился . На мгновение его взгляд застыл, а девушка подумала что нужно как можно скорее уходить от её нового знакомого. Молодой человек потихоньку приходил в себя его взгляд постепенно приобретал осмысленность. Посмотрев на девушку и усмехнувшись он сказал
   -По твоему выражению лица несложно понять , что ты обо мне думаешь. Я повторяю возможно ты права. Мне кажется, что перед тем как ты встретила меня тебе уже рассказали всё о нашем прекрасном Парке и его обитателях, а также предупредили о таких как я . Не хочу тебя разочаровать, но все те сказки которые рассказывают впервые пришедшим сюда, не имеют ничего общего с реальностью. Я знаю эти сказки наизусть и могу повторить слово в слово ту небылицу, что тебе рассказали.
   Девушка подумала что это как раз тот момент чтобы вежливо попрощавшись избавиться от этого болтуна.Но почему-то передумала и приготовилась выслушать паренька, а уж потом... Потом она пошлёт его со всеми его сумашедшими рассказами.
   Юноша не услышав никаких возражений с её стороны продолжил развивать свою мысль
   - Он сказал тебе примерно так " Тебе повезло милая девочка, тебе крупно повезло. ты попала в рай на земле .О да если и есть рай на Земле тоэто эдесь, в этом прекрасном Парке
Здесь ты найдёшь всё чего тебе так не хватало у себя на родине.Если тебе не хватало Свободы ты найдёшь здесь Абсолютную Свободу. Если тебе не хватало еды и питья , то здесь ты найдёшь и то и другое в избытке. Если ты чувствовала себя неуютно в обществе злых, тупых и ограниченых людей, то здесь тебя ожидают доброжелательные, умные и многосторонние. да мало ли что тебе не хватало, здесь есть абсолютно все, Поверь мне пока что на слово, потом убедишься сама, И эти люди подскажут тебе куда тебе идти. ты даже не представляешь себе сколько они знают, и на сколько точны их знания.Они например точно знают сколько садовников, мусорщиков и водовозов не хватает нашему прекрасному Парку, они знают на сколько лет ещё хватит нам Воды из Колодца, и сколько ещё деревьев нам надо посадить чтобы Парк стал ещё прекраснее.
   Ты найдёшь здесь прекрасных целителей применяющих чудеса техники, или дары Матери-Природы, или применяющих доставшуюся им по наследству, свалившуюся прямо с неба или вообще непонятно откуда взяшуюся у них необъятную силищу. Они обязательно вылечат твоё тело и исцелят твою душу.
   Здесь столько прекрасных юношей и девушек, которые только и мечтают о Настоящей Любви. И если ты осмелишься подарить кому-нибудь из них свою душу и тело , то твой избранник (а может и избранница кто знает) сделают тебя целиком и полностью счастливой
   Возможно что в один прекрасный день тебя посетит Ностальгия - эта жгучая печаль по Родине, но ты не отчаивайся - ты найдёшь множество знакомых с которыми ты сможешь отдаться воспоминаниям за чашечкой горячего кофе
   Но об одном я хотел бы тебя предупредить не пей Воду из нашего Колодца ибо она яд и ты смертельно заболеешь и в конце концов умрешь" Вот так примерно поучал тебя старый пердун- и он посмотрел на девушку своим затуманеным взором
   Девушка чуть не задохнулась от возмущения
   - Да как ты смеешь! Всё это неправда ! Всё это ты выдумал! Никто не поучал меня, и никто не рассказывал мне сказок , я встретила очень хорошую старушку, и она рассказала мне свою историю, очень печальную и простую. Правда она предупреждала меня о Воде , но сказала только что к ней привыкают и уже не могут от неё отказаться .
   - Ну конечно такая добрая старушка, предупреждала тебя об опасностях подстерегающих тебя на поворотах Парка. Чтобы доказать тебе что я не верю ни в доброту твоей бабушки, да и вообще ни единому твоему слову, я задам тебе один вопрос. Что у тебя сейчас в руке?
   Девушке очень не понравился тот тон которым с ней разговоривал этот наглец, но посмотрев на свои руки она увидела листок бумаги который дала ей прощаясь старушка. Она уже и забыла про него, ведь сначала она была занята осмотром Парка, а потом этот парень заморочил ей голову
   -Можешь не отвечать я прекрасно вижу что это " Приветствие Прибывающему в Парк "
   - Да это "Приветствие" ну и что в этом плохого?
   - А ты его читала это Приветствие? Нет? Так почитай!
   Девушка развернула помятую бумажку и начала читать
   "Приветствуем тебя Переселенец прибывший со своей Родины в наш прекрасный Парк Здесь тебя ждёт Изобилие. Мы очень рады что ты теперь здесь. Теперь у тебя есть Свобода выбора . Ты можешь свободно дышать, наслаждаться и жить. У тебя прекрасное будущее а твои дети станут тут настоящими нужными людьми Тебе не надо больше бояться за завтрашний день. У тебя не будет здесь Ностальгии потому что у тебя будет всё хорошо. Добро пожаловать в Парк"
   -Ну и что добрые хорошие пожелания.
   - Дай ка мне я почитаю тебе что написано там на самом деле. Так сказать между строк
   И забрав листок он начал читать
   "Приветствуем тебя Чужак прибывший из холодной страны диктатуры человека в дождливую страну диктатуры денег.Привет променявшему чёрте что на кусок с колбасой. Кем ты был там-ничем,кем ты будешь здесь-ничем. Широко распахиваем мы свои гостеприимные руки чтобы принять тебя в свои объятия.Не говори как тебя звали там забудь это рабское имя мы напишем твоё имя по новому. Тебе открыты все пути,за исключением тех которые для тебя закрыты. Ты можешь занять любое место, если оно ещё не занято другим. Ты можешьсвободно дышать наслаждаться и жить. Мы знаем ты сейчас так счастлив что не можешь сдержать слёз, и ты выпьешь,выпьешь не самогон или тот дешёвый сурогат от которого можно умереть, а добротной недорогой водки, хорошо закусишь и скажешь "Ну вот моя мечта сбылась!"Да мечта твоя сбылась и теперь у тебя есть Свобода Выбора ты можешь копать а можешь и не копать.Возможно твоя память сыграет с тобой злую шутку,и ты станешь забывать какая она скверная та страна из которой ты бежал, но не поддавайся на хитрые уловки старушки- памяти,она обманывает. Включи свой новенький телевизор, и послушай что творится там и сравни с тем как ты живешь здесь. Нои ито ещё не всё! Твои дети-эти милые смешные карапузы- имеют здесь точно такие же шансы как ты.Они никогда не будут бояться за завтрашний день. Вполне возможно они станут врачами, инженерами, адвокатами или будут создавать высшую политику. И сейчас когда ты вздыхаешь с облегчением что наконец-то всё плохое позади и ты свободен разреши сказать тебе только три слова Добро пожаловать в Парк "
   Юноша замалчал, и казапось наслаждался впечатлением, когорое произвёл своим прочтением Приветствия
   - Ну как тебе понравилось то, что я прочёл между строк? Вижу ты мне не веришь,
   но чтобы убедиться в том что я прав, тебе придётся выпить это.
   И он протянул девушке фляжку, но она резко отодвинулась.
   - Ты правилно сообразил, что я тебе не поверила. Но почему ты вдруг решил что я буду это пить?
   - Ну если ты боишься есть другой вариант, и я покажу его тебе- с этими словами он плеснул жидкость из фляжки в свои открытые глаза и поморгав ими, посмотрел на девушку- видишь со мной ничего плохого не произошло. Попробуй и если я соврал тебе ты просто встанешь и уйдёшь.
   В последнее верилось с трудом, но девушка подчинилась,взяла фляжку в руки, подумав при этом что возражать ему когда он в таком состоянии не нужно. С этой мыслью она сделала тоже самое ,что сделал до неё юноша, и закричала от нестерпимой боли. Реакция парня была неожиданной,он сказал
   -Знать Правду всегда больно! Читай!-он протянул ей листок. Она с трудом раскрыла глаза, но тут же закрыла их потому-что боль была нестерпимой, но то что она успела увидеть за то короткое мгновение повергло её в шок. На листке было гораздо больше текста, он весь был исписан. А значит этот парень говорил правду, и хотя она не успела ничего прочесть, она теперь поверила ему. И когда боль стала терпимой, она снова открыла глаза. Ей хотелось самой прочитать то же самое что она только что услышала из уст юноши. Боль проходила и слёзы высыхали и вот текст снова изменился, стал коротким и слащавым. Девушка смотрела на парня теперь совсем по другому и увидела что глаза его из стеклянных осколков превратились в пляшущие огоньки боли.
   -Как тебя зовут?-спросила она
   -Пьеро. А тебя?
   -Коломбина. А как ты сюда попал?
   - Ты хочешь чтобы я рассказал тебе про себя? Тебе это интересно?
   -Конечно интересно
   Пьеро помолчал как будто собираясь с мыслями, и размышляя нужно ли вообще рассказывать о себе. Но вот он принял решение и начал
   -Я родился в счастливой семье, счастливым уже в третьем поколении, и для меня счастье было само собой разумеющимся фактом моей жизни. С самой колыбели меня воспитывали и учили ;Настоящему Счастью. Всё своё детство я учился быть по настоящему счастливым. Для меня учиться Счастью было нетрудно потому-что я владел Счастьем в третьем поколении, имел в своём теле Ген Счастья, из-за которого, как доказали наши учёные, я уже не смогу жить без Счастья. Мы жили в самой середине большой страны в Городе Счастья, и никто из нас на самом деле не задумывался как, когда, зачем и кем он был построен. Но в Музее Истории Возникновения Города можно было найти свидетельства в которых рассказывалось, что когда-то наш Город был самым обыкновенным. Что дома были из бетона или кирпича с окнами и дверьми. Но потом якобы нашлись люди которые в один прекрасный день сказали "Мы не хотим скрыватьот наших соседей наше счастье и наше горе " и стали строить свои дома из стекла или прозрачного пластика. Сначала на них смотрели как на сумашедших, но "Строители Счастливого Города"- как их позднее назвали пошли ещё дальше, они стали строить индивидуальные клетки, и при этом говорили всем и каждому "Счастье поймало нас очень крепко и теперь ни за что не выпустит за железные прутья!" Нашлись люди которых позднее назвали "Подражатели"- из чистого любопытства они решили попробовать жить по новому. И то что поначалу было новой модой постепенно стало нормой. Скрывать свою жизнь и счастье в ней стало дурным тоном. Сначала прозрачное жилище а потом и клетки стали обязанностью,и уже никто не имел права стесняться своего счастья
   "Стеснение Враг Счастья", "Жизнь полна Счастья", "Горе это когда ты не показываешь своего Счастья"- вот точто мы слышали каждый день друг от друга, из газет, по радио и по телевидению. И вот общественное Счастье стало Счастьем индивидуальным.
   В нашем городе каждый делал только то что приносило ему счастье. Счастливые садисты становились радостными полицейскими и великолепными врачами. Счастливые мазохисты - радостными заключёнными и радостными пациентами. Счастливые верующие становились проповедниками и изрекали радостные проповеди на улицах Города.
   Утром взрослые отправлялись на работы- зимой на радостную уборку снега, весной на радостную посадку цветов в общественных парках, летом на радостный полив растений, а осенью на радостную уборку урожая, опавших листьев и обрезку счастливых деревьев. Сверх сезонных работ происходила ежедневная уборка мусора. Я не помню были ли у нас в Городе деньги или что-то заменяющее их.... но у нас никогда никто не голодал и не умер от голода
   Так прошло моё детство с верой в неприменное счастье. Юношей я стал замечать некоторые невероятные вещи. Оказывается не все понимали счастье как смысл существования. Они не хотели того Счастья которое предлагал им Город. Они хотели своего счастья. Оказывается под клетками жители Города вырыли норы,где они мечтали, жили той жизнью которая им нравилась. Что-то там было не так. С одной стороны выражения глубокого счастья на их лицах. Улыбающиеся физиономии за толстыми прутьями решётки, они довольны жизнью в клетках, они не желают другой жизни.
   С другой стороны их норы глубоко внизу, то что они там делали, о чём там мечтали,не боясь быть осмеяными или просто освистаными за свои мысли. Для них всё это слилось- жизнь на виду и жизнь в норе. Можно было спутать что же для них важнее- пускание радостной пыли в глаза соседям,или холод одиноких и безрадостных, может запретно-сладостных, а быть может злобно-ядовитых мыслей, спрятаных глубоко, но до боли своих и честных.
   Когда-то мою страну можно было найти на карте.Сейчас таких карт уже не делают. Сейчас мне кажется что и страны нашей никогда не существовало, как не существует сейчас карты. Но если не существует страны в которой я родился, значит не существует и меня. Это эначит что и я умер, развалился, а с тобой сейчас разговаривает всего лишь пустая оболочка.Все самые яркие впечатления, воспоминания остаются лишь образами, которые когда-нибудь потускнеют и исчезнут. А моё тело ещё долго будет ходить, есть, пить .любить и ненавидеть, а на самом деле будет лишь делать вид что ест, пьёт,любит и ненавидит.
   Мы жили объединенные одной высокой идеей и пусть она сейчас даже мне кажется бредовой. Пусть! Но ради этой призрачной идеи мы готовы были отдать всё что мы имеем, даже жизнь. И самое главное она была, а сейчас что в моей голове? Мелкие мыслишки о хорошей машине,об отличной работе,о собственном доме, о горячем кофе Мыслишки,мыслишки,мыслишки. они роятся бестолково в моей голове претендуя на роль самых главных в моей жизни, они постепенно превратились из навязчивых мух в кусочки мозаики под названием "Моя Великая Мечта". Да мы обожествляли отдельно избранного человека! Мы видели в нём Бога-великого и всемогущего и это было неправильно. Но правильно ли то что мы делаем сейчас- очеловечивая Бога, делая его таким же глупым и самодовольным как мы-люди.
   Я уже не помню как я сюда попал. Возможно привезли родители,а может я сам сюда пришёл Я не помню... Я только помню одно, теперь у меня нет семьи. Возможно они хотели для меня лучшей доли- мои родители,возможно они живут теперь где-то здесь в этом Парке. Но вот видишь что со мной стало- я никто, я никем не стал и ещё - я пью это-
   он показал на фляжку и сделал глоток-Если б мои родители знали и видели бы меня . Если бы только... Как бы я хотел этого! Посмотреть им в глаза и спросить
   -Вы этого хотели? Вы хотели чтобы я стал именно таким? А потом я убил их, за то что они со мной сделали. Ведь это они во всём виноваты!
   - Но ведь они хотели для тебя лучшей доли!
   - Я уже сомневаюсь в этом. Хотя может быть ты и права. Я ничего не понимаю. Почему я стал таким? Мне ничего не нужно, и я ни к чему не стремлюсь. Я не имею никакого желания разбивать свою голову о стены стоящие на моём пути, я лучше сяду под стеной и буду пить Воду. И мне не важно что там за стеной, мне вообще уже ничего не интересно. Ты спросишь "Как можно так жить?" и возможно возмутишься, а может проникнешься ко мне жалостью. А возможно начнёшь презирать меня. Но даже это меня не интересует.
   -Но ты же не всегда был таким? Когда- то ты был полон желаний...
   -Да и надеялся на многое.-перебил её Пьеро-Но все мои желания натыкались на нежелание других чтобы мои желания исполнялись. И постепенно мои желания стали съёживаться, пока совсем не исчезли. Я стал думать что я никому не нужен в этом Парке.
   Я мог бы быть художником, поэтом, писателем, актёром. Но я мог стать здесь только садовником, уборщиком улиц, или гробокопателем. И я подумал "Если я не могу стать тем кем я хочу, тогда я буду никем". И вот я никто и ничто, но и это меня не волнует. Я смирился и вот я сижу здесь и пью Воду Жизни.
   -Но разве не осталось в тебе Веры и Надежды?
   -Разве ты не знаешь? Бог умер! Мы же сами убили Его.Мы возомнили себя повзрослевшими и поумневшими и убили Его, но потом оказалось что мы ничего не знаем и так и остались детьми. Но возродить в своём сердце Веру мы уже не смогли. А без Веры нет и Надежды.
   - И вот так ты сидишь целыми днями?-спросила Коломбина
   - Да так проходит мой день, а вечером я иду в одно место, где собираются такие же как я. Мы пьём и разговариваем ,иногда поём и танцуем. Если хочешь мы вместе пойдём туда.
   Koломбина оглянулась и посмотрела вокруг. Парк был так же прекрасен как и до рассказа Пьеро и ровно ничего не изменилось в её отношении к этому прекрасному месту. "Он просто неудачник, который плачет и хнычет если у него что-то не получается! Если бы он по настоящему захотел бы чего-нибудь то обязательно бы добился."- подумала она , а вслух спросила
   -Если тебе так плохо здесь, то почему тогда ты не уйдёшь отсюда?
   Она попыталась посмотреть в его печальные глаза, но он смотрел куда-то в сторону и молчал.
  
  
   Каждый день
   в нас умирает Мечта
   Кровью вытекает
   из треснувших дёсен
  
   Мы шагаем по городу
   трупы
   которые ещё не окоченели
   Улыбки наши безжизнены
   даже Надежда ушла
  
   Как жить нам скажите
   добрые люди убившие
   нашу Надежду?
  
   Когда мы закончим
   копать могилы
   нашим Мечтам?
  
   Ответьте же нам,
   мы ждём!
   Пока покорные...
  
   Слушая рассказ Пьеро Коломбина и не заметила как день скатился к вечеру. Заходящее Солнце превратило небо из голубого в розовое, Парк жил своей размеренной жизнью, голоса проходивших мимо них людей с вёдрами полными Воды,перестук садовых инструментов, последние трели птиц, всё сливалось в ровный, приятный слуху шум.
   И опять она подумала что в том что произошло с Пьеро виноват он сам. Но если он поймёт что только он сам может изменить свою судьбу, то всё в его жизни станет по другому. Ему только нужно взять себя в руки и тогда у него появится цель в жизни.
   Он будет стремиться к этой цели , и не останется больше времени на бессмысленное времяпровождение
   -Послушай-спросила она- а разве у тебя нет здесь своего участка? А на участке какого-нибудь дерева?
   -Участок у меня есть, и если хочешь я покажу его тебе. Хочешь? Тогда пошли.
   И они пошли. Мимо деревянных,железных и бетонных заборов, мимо деревьев и кустарников, иногда им попадались жёлтые проплешины , жёлтые от мёртвой травы, с засохшими от недостаточного полива саженцами деревьев, мимо,мимо, мимо, пока наконец не пришли к участку Пьеро. Между двумя оазисами с цветущими плодовыми деревьями, огороженными добротными заборами, стоял посреди пожухлой травы и десятка сухих деревьев маленький садовый домик сколоченный из неструганых досок.
   - Что это?-спросила Коломбина- Почему ты не поливаешь свои деревья? Разве ты не видишь они умирают? Ты ленивый, бессердечный ублюдок- и она с ненавистью посмотрела на Пьеро. Ей вспомнилась та старушка которая несмотря на свой возраст таскала тяжёлые вёдра и с такой теплотой ухаживала за своими больными деревьями.-
   Как ты можешь ведь они же живые?
   - Были живыми-неожиданно спокойно и холодно ответил ей Пьеро. Он казалось даже не обиделся, вместо этого подошёл к одному из сухих саженцев- Их тут десять первый я посадил 7 лет назад. Он засох хотя я поливал его два раза в день. Тогда я подумал что это от того что я не умею за ними ухаживать. Когда появился второй я начал поливать его три раза в день, но и он засох когда появился третий, я стал поливать его четыре раза в день, давал саженцу удобрений. Но и это не помогло, промучившись немного дольше саженец засох. и так продолжалось ещё шесть раз, саженцы появлялись, я сажал их , поливал, но они засыхали. Но когда появился десятый я сказал себе "Во что бы то ни стало я должен сделать всё чтобы саженец принялся." Я таскал для него без передышки воду , но земля оставалась такой же сухой как будто её никто не поливал, я сыпал всевозможные удобрения- органические и неорганические. Но он всё равно засох. И тогда я сказал себе "Всё баста. Я не хочу больше ничего сажать, эта земля не принимает моих саженцев." И после этого саженцы перестали появляться, а я стал проводить время расхаживая по Парку, и заглядывая на другие участки. первое время я удивлялся, неужели я один вообще ничего в этой жизни не умею. Но в Парке были и другие участки так похожие на мой, на одном из них я встретил парня который сидел и пил Воду из фляжки. Мы разговорились и этим же вечером он отвёл меня к Зданию. Мы называем его "Волшебным Зданием Надежды". И теперь просыпаясь утром, я жду вечер, чтобы я смог поити туда, где я не одинок и меня понимают. Если хочешь, пойдём со мной?-спросил он
   Коломбина ответила не сразу. Она ещё раз посмотрела на жёлтую плешь, на садовый домик, и повернувшись к Пьеро сказала
   - Я пойду с тобой если ты пообещаешь мне, что завтра с утра мы приведём твой участок в порядок.
   Пьеро посмотрел на неё, и ей на секунду показалось,что в глаза его мелькнуло что-то похожее на искру интереса, но почти сразу же искра пропала. На неё смотрели печальные, пустые глаза. Неохотно, но всё же очень отчётливо он произнёс
   -Если ты хочешь мы начнём завтра. А теперь пойдём. Время.
   Сумерки уже спустились на Парк, в домиках зажёгся свет, и Коломбина подумала-" Какие же разные люди живут в этом месте. Одни наслаждаются данной им красотой и свободой, другие же из-за своих первых неудач начинают копаться в себе и выискивать несуществующие проблемы." А ещё она подумала о том, что если бы такие люди копались в земле больше чем они копаются в самих себе, то их жизнь в Парке была бы совсем другой.
   Они опять куда-то шли,но уже в темноте. Пятнами света выделялись дома из которых доносился смех, сидящие там люди ужинали, пили чай,или просто разговаривали Коломбина подумала о том, что она совершенно не чувствует голода, а ведь прошло уже довольно много времени с того момента когда она последний раз поела. А кстати когда это было? Но почему то ответить на этот казалось бы простой вопрос она не могла. Всё произошедшее с ней до того момента как она попала в это место было покрыто чем то вроде полупрзрачной плёнки за которой были видны только нечёткие контуры прошлого, а детали исчезли неведомо куда. Но обдумать до конца внезапно возникшую мысль она не успела, потому что Пьеро сказал
   -Ну вот мы и пришли.Вот оно Волшебное Здание Надежды!
   Деревянный барак стоявший у полуразрушенного забора и был Волшебным Зданием Надежды. Было темно и очень тихо, лишь где-то в траве пели свои песни сверчки. Из-за щелей в стенах пробивался неживой свет люминисцентных ламп. "Прощай проклятая тишина"- сказал Пьеро, открыл дверь и.... И они шагнули в прекрасное утро. Коломбина подумала что сошла с ума от столь резкого перехода из одной реальности-позднего вечера почти что ночи, в другую - восхитительного летнего утра с голубым небом и Солнцем великолепие и красоту которого невозможно было описать словами. Под ногами расстилался ковёр из свежей травы, казалось нужно было только наклониться , чтобы почувствовать её аромат. где-то за горизонтом угадывались очертания леса. Прямо на траве стояли столики, за которыми сидели молодые люди. они смеялись, о чём-то разговаривали, что-то оживлённо обсуждали. Они ни капли не похожи были на уставших от неудач в жизни людей. Но и Пьеро невозможно было узнать. Он преобразился - его взгляд не был затравленным и печальным, сутулость пропала, а главное он улыбался искренне и открыто.
   - Ну что так и будем стоять в дверях,или пройдём к какому-нибудь столику- вывел её из оцепенения голос Пьеро. Ещё не совсем понимая что от неё хотят , как в тумане, машинально двинулась она за своим гидом. Некоторые посетители занятые своими разговорами одаривали её рассеяным взглядом и продолжали дальше свои прерванные на короткий миг беседы, но многие здоровались и улыбались. Она почувствовала себя неуютно оказавшись пусть на мгновение в центре внимания, но их лица не выражали открытой неприязни от того что она вторглась в их маленький мирок. Они были рады тому что она к ним зашла.
   Пьеро повёл её к столику за которым уже сидели два парня и о чём- то оживлённо беседовали
   -Свободно- спросил он их, и они вместе кивнули, и вернулись к своему разговору
   - Мне кажется иногда -чтобы спасти Мир нужны реальные чувства- продолжил один из них- Нужна Любовь- и не та которую показывают по телевизору или в кино в отличном по качеству боевике. Пара поцелуев, постель, а в финальной сцене герой на грани гибели вспоминающий как хорошо ему было с героиней, и что ему рано умирать не переспав с ней ещё раз. А в другой раз ко мне приходит чувство полового влечения. Мне кажется что я всех хочу и всех могу. Сотни, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч,миллионы, милиарды новых жизней которые я могу создать, ох уж эти маленькие юркие "Я". Они диктуют мне с кем и как себя вести. И ничего я не могу с этим поделать. Или вот вчера иду по Парку, а навстречу мне женщина, я смотрю на неё и думаю "Я бы мог подарить ей Любовь", и что-то в её лице говорило мне "Я то что тебе нужно. Мы думаем,двигаемся и живём одинаково. У нас много общего." И у меня так защемило сердце от того что она уходит- уходит моё счастье, моя радость, моя единственная и неповторимая Любовь, А быть может это была ешё одна стерва , которая просто взглянула на меня - на обыкновенного кобеля.
   И тут как будто услышав то о чём они сейчас разговаривали за дальним столиком чьей-то чистый и звонкий голос воскликнул
   - Да Любовь...
  
   Я хочу Любви
   только позови
   для меня Любовь
   это Плоти Зов
   плоть моя горит
   хочет и манит
  
   Заведи меня
   позови друзей
   И в Любовь играть
   станет веселей
  
   Утром я проснусь
   загляну в глаза
   и увижу в них
   тень презрения
  
   Ты уйдёшь домой
   я уйду в себя
   не могу понять
   в чём моя вина
  
   В новый день шагну
   я иду ко дну
   Для меня Любовь
   это Плоти Зов
  
   - Да Любовь. И мне бы хотелось поговорить о Любви так чтобы меня слышали все-обладательница этого голоса была высокой, стройной, красивой девушкой. Черты её лица были идеальными, как будто вылеплеными древнегреческим мастером . Она убедившись что привлекла к себе всеобщее внимание продолжила
   -О Любви- самом чистом и прекрасном чувстве в мире. Я думаю нет ни одного человека на Земле, который не мечтал бы о ней тайно или явно. но очень часто мы сами того не замечая подменяем Любовь простой похотью- Зовом Плоти как я его называю. Я долго думала "Почему Любовь заменена похотью и кому это надо?" И я предлагаю и вам задуматься над этим вопросом. Нам под острым соусом "Свободы Слова" предлагают свободу в выборе партнёра, свободный секс и обилие голого тела. Но если кто-то начинает сомневаться в целесообразности всего этого изобилия свободы- ему тут же вешают ярлыки "Пуританин", "Ханжа", "Диктатор" ,"Душитель свободы". Целые поколения уже испорчены этой так называемой "Свободой в сексе", а сколько ещё мы испортим, Бытует мнение что главное в отношениях мужчины и женщины это чтобы они подходили друг к другу в постели, а если нет значит не получится у них семьи. Как будто жизнь наша состоит только из секса, и люди проводят всю свою сознательную жизнь, ублажая друг друга в постели. И совсем не нужно при этом думать о богатом духовном багаже партнёра, нужно только уметь правильно его удовлетворить. Вот это и есть причина того, что наше сегоднешнее поколение не знает другого пути найти себе друга и партнёра на всю жизнь, как только через постель. И это самое страшное. Мы должны бороться, чтобы наше и последующие поколения стремились к настоящему глубокому чувству, а не заменяли его простой похотью.
   - Да конечно наше отношение к этому чувству изменилось!- подал свой голос какой-то юноша одетый в чёрную футболку и чёрные штаны. Волосы его были гладко зачёсаны- Но разве только к нему? Мы стали совершенно другими, мы изменились. Когда мы только пришли сюда, мы горели внутренним огнём, нас распирало от радостного предчувствия нашего прекрасного будущего в этом прекрасном Парке. Всем нам говорили "Всё что тебе надо ты найдёшь здесь. Участок ты выберешь сам , а деревцо появится само!" Ах эти красивые сказки!
   В реальности же мы были Чужими, и очень часто слышали вопросы "Зачем вы сюда пришли?" "Что вы от нас хотите?", а иногда нам прямо заявляли "Для того чтобы получить здесь участок вам нужно его заслужить. Забудьте о своих мечтах. Вы должны приносить пользу Парку раз уж вы здесь. Вы должны привыкнуть к новой социальной роли. Если Парк нуждается в водовозах, мусорщиках, садовниках, вы должны стать ими. Иначе вы не будете никем, и ваше будущее станет очень печальным." Вот что ждало нас здесь на самом деле! Разве они интересовались тем что думаем мы по этому поводу? Конечно нет! Они думали лишь о том что нужно им ,а значит Парку. Они так долго живут здесь, и поэтому думают что олицетворяют собой Парк Их собственные нужды стали нуждой Парка. Если они стали старыми и не могут больше таскать Воду, значит им нужны водовозы. Если деревья их болеют им нужны садовники и так далее. И мы можем доказывать до хрипоты, что не хотим быть игрушками в их руках, никто не захочет нас услышать. У нас нет свободы выбора, а значит нам нужно её добиваться. Сколько раз мы пытались прямо заявить им что у нас кроме обязанностей есть ещё и права! Но они не понимают нас, ведь мы говорим на разных языках! Их язык- язык строгого распределения обязанностей, и наш язык свободы и равенства. Мы должны добиваться равенства возможностей и свободы выбора. Иначе останемся одинокой никем не понятой кучкой людей. И мы должны бороться чтобы остатки стены Парка были разрушены , как жест доброй воли. Чтобы все видели что мы открыты для всего нового и не боимся изменений. А главное чтобы каждый кто захотел бы здесь жить, имел возможность это сделать!
   -Да совершение множества бесполезных движений- одно из граней жизнедеятельности человека- неизвестно к чему произнес сосед Коломбины по столу- Собери свою волю в кулак, приведи свои мысли в порядок и найди человека которому ты сможешь рассказать как тебе тяжело, как ты талантлив, как ты мал, сир и убог, и наконец как ты бесконечно одинок. И что из этого получится? Ты не совершишь ничего нового, а просто ещё раз убедишься в том , что никто и ничто в мире не избавит тебя от одиночества. Увидишь что сколько людей на Земле, столько и персональных одиночеств.
   Коломбина не выдержала, ей надоело слушать весь этот бред-
   -Мне кажется что это не Волшебное Здание Надежды, а Дом Встречи Хронических Неудачников. Вы только и делаете что разговариваете о каких-то несуществующих вещах и каких-то гипотетичеких людях. А какое вам в сущности дело до гипотетического человека, где-то на другом краю необьятной Земли, который совершил к примеру преступление, убил одного или тысячу человек. Но если бы этот самый гипотетический человек ,приехав с того края взял бы и убил кого-нибудь из ваших родных или близких, вот тогда бы...
   -Интересно что было бы тогда?- спросил Пьеро
   - Не прикидывайся дураком. Мы можем гипотетически рассуждать о тех случаях в жизни которые нас напрямую не касаются. И вот вам пример - вы вместо того чтобы заниматься своими участками, сидите и соревнуетесь в красноречии.
   Но тут один из собеседников взглянув прямо в глаза Коломбине и спросил
   - А почему ты решила что мы должны чем-то заниматься. Может нам нравиться сидеть здесь, рассуждать и соревноваться в красноречии.Может быть нам нравится быть неудачниками. Но как такая как ты, всё время стремящаяся к какой-нибудь цели, может понять нас, у которых есть только одна цель в жизни- не иметь никакой цели.
   -Но-Коломбина хотела ещё что-то возразить, но тут чьей-то чистый и звонкий голос воскликнув
  
  
   Я игрушка
   сломаная чьей-то рукой
   Умираю
   пейте за упокой
  
   Люди
   смотрят и не видят меня
   я ведь сломан
   и не могут понять
   Что мертвец я
   хотя и живой
   с омертвевщей
   и тухлой душой
  
   Разлагаясь
   отравляю весь мир
   одинокий
   и злобный вампир
  
   Одиночества
   толстую нить
   не надрезать,не истребить
  
   И вопрос
   зависает во мне
   как же жить разлагаясь во тьме
  
   Мы сломались! У нас нет рук, у нас нет ног!Что случилось с нами, где тот огонь горевший в нас когда мы пришли сюда? Где наши надежды, наши мечты? Почему они разбились, почуму они умерли? Кто их убил?Что их убило? Равнодушие и лживые улыбки, а может "сочувствующие"лица? Я уже ничего не понимаю. Ровным счётом ничего. я гляжу в их "добрые" глазаи вижу там непонимание, отвращение, презрение. Разве я не такой же человек как они? Или может я животное бездомная собака без хозяина, которую грех не пнуть, не обругать, не посмеяться над ней? Что они хотят? они хотят стать моими врагами, чтобы я ненавидел их лютой ненавистью?Чтобы плевал им в лицо? Иногда мне хочется увидеть их кровь, хочется мучить их, и наслаждаться их мучениями, точно так же как они сейчас наслаждаются моими. Хочется убить их всех, всех до единого.порезать на крохотные кусочки, взорвать их, сжечь, а пепел разметать по ветру! мне кажется что я схожу с ума. Но даже если бы я сделал это с ними, они испытали бы только физические муки, а не те муки которые испытываю сейчас я. Я встаю с постели без цели, я провожу весь день слоняясь из угла в угол. А когда наступает вечер, я не могу уснуть от мысли, что прошёл день, а я ничего в этот день не сделал, ничего не достиг в этот день. Я убил этот день, а он в отместку убил что-то во мне. Так я и живу - мертвец давно уже умерший, но двигающийся и делающий вид, что он радуется, притворяющийся что его существование ему нравится, и взрывающийся приступами непонятной, дикой, ничем не объяснимой злобы. Иногда я бездумно напиваюсь, чтобы хоть ненадолго забыться, и тогда я вижу себя человеком нужным этому обществу, востребованым этим самым обществом. И вонючие , лживые ублюдки становятся обыкновенными и добрыми людьми, они улыбаясь протягивают мне руку помощи, и в шумной весёлой кампании мы вместе сидим, едим, пьём, разговариваем о пустяках и слушаем свежие анекдоты. И с этими мыслями я засыпаю. а на утро во мне снова всё мертвеет, и тело бъётся в судорогах абстиненции, а душа рвётся и плачет погребённая и придавленная толстым слоем обид, мелких уколов гордости и бесконечного одиночества
   Я молчу, молчу когда мне больно, молчу когда мне страшно, я молчу даже тогда когда ужас охватывает меня. Я нем нем как рыба, но какая-то неправильная, больная рыба. рыба которая проклиная воду хочет выбросить своё серебристое тельце на песок, и умиратьобжигая воздухом жабры. Так и я - медленно убиваю своё тело алкоголем, сигаретами, наркотиками. У меня нет выбора, у меня нет выхода!Вернее у меня есть выход, даже целых два. Либо остановить это бессмысленное уничтожение и продолжатьбессмысленную жизнь, либо убивать себя ещё яростнее, ещё интенсивнее. но моё стремление к самоуничтожению во много раз сильнее чем жажда жизни. Самоубийство приятнее мне.Но иногда когда мне совсем невмоготу, ко мне приходит сумашествие,становится мной и начинает шептать зловещим шопотом "Я ненавижу людей, я ненавижу общество, я ненавижу этот социальный строй. Дайте мне автомат, дайте мне взрывчатку и я растреляю десятки людей, взорву сотни. я отмщу, я разрушу, я посею панику.Нужна революция, нужен переворот, отжившие, старые, недееспособные и заражённые раковой опухолью безразличия клетки нужно поменять на новые. Вот он выход! И поверь мне так и будет! Мы поднимемся, и ничто ни закон, ни силы правопорядка не защитят этих старых пердунов от нашей мести! мы будем жестоко мстить за наши мёртвые души, за наши мёртвые мечты. И мы превратим это Кладбище Мечты в настоящий Парк. Трупы старых пердунов мы выкинем из Парка на помойку, а трупы их деревьев сожжём. они пока считают нас хулиганами, мелкими преступниками, и думают что могут с нами справиться с помощью законов. Они думают что они в безопасности в тени выдуманных ими законов. но когда они поймут что они ошибались, будет уже поздно. И в их мертвеющих глазах будет стоять ужас и сожаление, что они убивали нас так медленно. Но будет слишком поздно!" И я холодея от страха прогоняю этот злобный голос моего сумашествия, и в глубине души боюсь что он когда- нибудь придёт и поселится во мне навсегда.
  
   Кошмары и страхи мои
   гнилыми пузырями
   всплывают и лопаются
   на поверхности души
  
   и от этого...
  
   стекленеет душа
   мертвеют глаза
   что это?
  
   Кто я? Где я?
   и слабая надежда
   Может всё-таки ещё один кошмар и
   сон
  
   но...
  
   Кровавые следы
   на руках от укусов саднят
   и твердеет увереность
   это твоя реальность
  
   и
  
   хочется уйти, убежать
   в другую, красивую реальность
   Но Ужас Смерти держит за голову
   ледяными ладонями.
   Не уйдёшь!!!
  
   Проникновенная речь этого юноши так потрясла Коломбину что от последних его слов ей захотелось заплакать, и слёзы хлынули из её глаз. Она опустила лицо под стол ,стала смотреть на траву и... То что она увидела показалось ей сначала невероятным до такой степени, что она покачала головой. Но реальность в который раз за сегодня изменилась ещё раз. Она пережила тоже самое когда читала текст Приветствия, и как в прошлый раз всё внезапно изменилось. Вместо настоящей травы она видела искусственное покрытие, которое своими ворсинками лишь напоминало траву. На ковролане лежали кучки кала, и только сейчас ей в нос ударил запах мочи. Она медленно, с ужасом стала поднимать глаза, и то что она увидела повергло её в шок. Толпы молодых людей со стеклянными глазами, ничего уже не понимая, курили, пили и галдели. Всё Здание изменилось- грубые неструганые доски накрытые тряпкой неуклюже создававшей имитацию поляны, а ещё одна тряпка выцвевшая и подвешенная под потолок изображала небо.Солнце ещё недавно казавшееся таким тёплым, светлым и таким настоящим-оказалось круглой болванкой выкрашеной в оранжевый свет, а иллюзию движения создавали какие-то колёса приводившие в действие сложный механизм, а свет от Солнца был мёртвым светом люминисцентных ламп Но самое страшное было то, что те трое, секунду назад говорившие такие пламенные, правильные, печальные речи, и казавшиеся такими милыми, красивыми и умными молодыми людьми, стали вдруг монстрами.
   Девушка оказалась розовым спрутом, который ласкал сам себя своими щупальцами.
   Вторым был человек изогнувшийся в подобие свастики, в одной руке он держал полициейскую дубинку, а в другой наручники и тряс ими. Но самым страшным был огромный паук висевший посредине барака, который плёл свою паутину, готовя её для сидящих рядом. Это зрелище было таким омерзительным, что Коломбина закричала.
   Все три монстра разом бросили свои занятия, и посмотрели на неё. В фасеточных глазах Паука она увидела приговор, и отпрянув, силилась встать. Но сил уже не было. и ;тут какой-то юноша с уже остекленевшими от выпитого глазами ,проходя мимо на секунду заслонил её своим телом от взгляда Паука. Коломбина избавившись от гипнотизируещего взгляда Паука ,побежала к выходу бормоча на ходу "Я сошла с ума. Я сошла с ума." И выбравшись из барака она долго бежала, пока сердце не стало выскакивать из груди, и она не стала задыхаться. Перейдя на шаг и пытаясь успокоиться она увидела скамейку, и подойдя опустилась на неё тяжело дыша.
   "А что если я не сошла с ума- подумала вдруг она- и это всё правда? " И вот ей уже стало казаться что три монстра тянут свои руки - щупальца и хотят схватить её. Какие-то голоса сначала очень тихо а потом всё громче и громче зашептали что-то непонятное,жуткое, страшное. Постепенно шепот перешёл в крик, и голоса кричали ей "Помоги... Помоги нам! Мы больше не можем так жить. Помоги..." Ей показалось что все те люди что сидели сейчас в бараке а с ними и Пьеро пытаясь перекричать друг друга, молили о помощи.
   -Нет, нет,нет, отойдите от меня , оставьте меня! Уйдите! Исчезните! Боже неужели я схожу с ума?
   - - Что кошмар приснился или голоса замучили?- спросила неизвестно откуда появившаяся девушка-Спрут- Как ты уже сама догадалась это голоса душ тех самых заблудших, что сидят сейчас в бараке. Только они не знают что души их можно слышать. и это очень хорошо. Ничего ты привыкнешь. Не всякий их услышит, потому-что у каждого своих забот много, и эти заботы намного важнее чужих. А ты у нас видишь какая- мало тебе наверное своих- Она как будто смеялась над ней, н Коломбина смотрела на девушку с плохо скрываемым ужасом и презрением.
   - Я кстати их тоже слышу-продолжила девушка-Спрут-но в отличии от тебя научилась не принимать их всерьёз. в одно ухо влетело в другое вылетело. Если их слушать и пытаться при этом чем-то помочь... Да будь я такой как ты, давно сошла бы с ума. Для меня эти голоса больше не проклятие, а вдохновение. Я слушаю их, а потом пересказываю их в нашем Здании. Я использую их боль, их сомнения, их страхи. Конечно многого не договариваю, о чём-то умалчиваю, что-то добавляю от себя, но ведь в сущности я рассказываю им правду...
   - Не бывает половины, четверти или частички правды!
   - Это ты так думаешь! Но ты глубоко ошибаешься! Ты думаешь они выдержат если услышат всю правду так как ты её сейчас услышала? Они ведь сойдут с ума!
   -Не надо решать за других, а главное не надо прикрываться при этом благими намереньями. Правда заключается в том что ты на этих своих рассказах пытаешься сделать только свою жизнь приятнее. А на других тебе совершенно наплевать. И эта твоя персональная правда,на самом деле ничто иное как очередная ложь которой ты кормишь людей.Ты и твои друзья всего лишь жулики и мошенники! Своими так называемыми "откровениями" обманывающие доверчивых посетителей вашего барака.
   -Ах какой пафос- девушка-Спрут куда-то исчезла, а на её месте сидел человек-свастика и усмехался
   -Да ты права, это наша правда, такая какую они могут проглотить и переварить. Людей надо готовить постепенно. Ведь не все такие как ты. Подожди немного, ещё пять- десять лет, и мы расскажем всю правду, такую какая она есть.А ты нам поможешь. Но сейчас ещё рано. если ты согласишься помогать нам, то каждый день будешь сочинять какую-нибудь "правду", а вечером рассказывать её посетителям Здания. А когда придёт время...
   - Нет я не буду этого делать, потому-что говоря что не сегодня-завтра вы раскажете им правду, вы пытаетесь обмануть меня , вы просто рассказываете очередную ложь.
   -И тут ты права- исчез человек - свастика, а на его месте уже сидел Паук, в его глазах не было Смерти, он был серьёзен и кажется даже печален, если Паук может быть печален
   - Но раз уж раз ты так умна, то должна понимать, что люди это всего-лишь стадо. Обыкновенное стадо овец, коров, коз, или ещё кого-нибудь.И этому стаду нужны к счастью пастухи. И эти пастухи-мы! Ты можешь стать пастухом ,ты это доказала!
   - Знаешь что я тебе скажу! Мало того что ты обманываешь этих людей, ты ещё предлагаешь делать тоже самое мне. Но я не хочу ни делать этого , ни гордиться тем что я умнее кого-то. да и гордиться тут в принципе нечем, ведь на самом деле если рассказать им всю правду, они всё поймут. В них тоже есть сила, чтобы понять и пойти по дороге на которой их ждёт победа.
   - Нет, нет и ещё раз нет! Ты не хочешь понять простых вещей. Я же тебе говорю, что есть овцы и есть пастухи! Эти самые овцы -не то что не могут, возможно они и могут,но вот то что они не хотят , это точно. Они не хотят знать этой самой правды, которую ты так жаждешь им подарить.Они хотят жить в счастливом неведении. Они хотят чтобы их вели, и они просто идут, им всё равно куда их ведут, лишь бы у них сохранялась видимость свободы. А большинству и видимость эта самая не нужна. Вот в чём заключается настоящая правда!Им нужны только их мечты- мечты о свободе , о деньгах, о том что они целый день ничего не делают. А всё что им надо валиться с неба как манна с небес. Что-нибудь сделать для осуществления своей мечты они не в состоянии, они слишком ленивы. Так что было бы глупо отказываться от этих золотых гор которые нам предлагают овцы.
   -А если эти овцы узнают обо всём? О том как вы к ним относитесь, о том что вы на самом деле о них думаете, и всё-таки захотят изменить себя, мир, вас?
   - Было бы конечно жаль если бы они узнали эту правду. Но на самом деле ничего бы не изменилось. Сначала они может и обиделись бы, но потом, подумав сказали бы "А ведь возможно он прав, так что пусть уж ведёт нас дальше." Ты ведь не знаешь как тяжело им принимать решения самостоятельно. Им намного легче когда кто-нибудь примет решение за них.
   А вот теперь самое главное. Здесь у нас ты можешь быть либо овцой либо пастухом. Или смирись и слушай тот бред который мы произносим, или сама произноси этот бред, при этом смотри как загораются их глаза, наслаждайся тем что они верят тебе и твоим словам.
   Третьего здесь не дано! Думай и выбирай, мы придём сюда утром. И мы увидим в твоих глазах выбор. До скорого...
   И Коломбина осталась одна, рядом не было никого, и ей на секунду показалось, что всё то страшное, что с ней произошло ей только приснилось. Но следы розовой слизи на скамейке развеяли её сомнения. "Что? Что мне теперь делать? "-шептала она-"быть с ними и превратиться в какого-нибудь монстра, обманывать этих доверчивых и покинутых, или самой стать такой же как они?" Но сможет ли она забыть весь тот ужас, что она пережила сегодня вечером? Нет она не сможет. Она не сможет сделать вообще ничего из того что предложил ей Паук Не сможет ни сделаться монстром, ни стать бессловесной овцой! И значит завтра, нет уже сегодня утром она умрёт от их щупалец и желваки Паука вопьются в её тело и выпьют её кровь. Её передёрнуло..Ну чтож она примет Смерть если только... Она оглянулась и увидев Колодец побежала к нему. Не всё ещё потеряно, если она не сможет здесь жить, то она просто уйдёт отсюда.От Колодца она найдёт калитку ведущую из Парка и убежит из этого проклятого места. Вот уже и калитка, Коломбина взялась за ручку и дёрнула, но калитка не открылась. Она стала дёргать сильнее но калитка и не думала открываться. В панике девушка дёргала заручку всё сильнее и сильнее, но калитка не поддавалась. В голове стучала мысль "Выхода нет, меня не выпустят, я умру здесь!" Коломбина зарыдала и её плач разорвал тишину Парка. Она бы плакала ещё очень долго, но вдруг вспомнила,что когда стояла перед Парком то видела разломы в стенах, а значит через эти разломы можно было выбраться наружу. Она вытерла слёзы и немного успокоилась едва только появилась надежда. Коломбина побежала вдоль стены , и сначала ей было легко , но потом пришлось продираться через какие-то кусты и заросли чего-то колючего, перелазить через какие-то заборы и заборчики. В кромешной темноте колючки впивались в её тело, руками она несколько раз натыкалась на гвозди в заборах. Но вот она снова увидела кованные ворота и калитку. "Этого не может быть"-сказала она себе- "Я прошла весь Парк по периметру и не встретила ни одной дыры в заборе" Надеясь на чудо она ещё раз дернула ручку калитки, и опять расплакалась. Калитка осталась глуха, как к бесплодным попыткам Коломбины открыть её,так и к её слёзам. Коломбина опустилась на колени и взмолилась "Господи помоги! Помоги мне выбраться отсюда!", и тут ещё одна мысль пришла ей в голову. Возможно в темноте она не разглядела разлома. Она встала и пошла вдоль стены ощупывая её. Она шла и ощупывала, ощупывала и шла, уже не обращая внимания ни на колючки, ни на ссадины, ни на заборы, которые ей приходилось перепрыгивать. Но так и не нащупав разлома в стене, она опять вышла к воротам. "Что же это я впала в истерику"- подумала она стыдясь за внезапный приступ паники- "Я попробую перелезть через эти проклятые ворота". И она полезла вверх по чугунной решётке, но где-то на середине ворот она почему-то соскользнула и упала вниз. Она что-то ушибла,но не обращая на боль никакого внимания полезла наверх ещё раз. а потом ещё и ещё. И когда она в очередной раз сорвалась с решётки ворот, в голове у неё как- будто что-то выключилось и она упала в обморок, а когда она очнулась всё её тело болело. Боль заглушила вновь начавшуюся панику. И мозг лихорадочно заработал " Я не смогла открыть калитку . Почему? Скорее всего на ночь её просто запирают и надо найти того кто это делает! Я сейчас подойду к первому попавшемуся домику и спрошу где живёт сторож. Найду его, он откроет мне калитку и я уйду." От этих мыслей ей стало легче и она пошла искать жильё. Она постучала в дверь первого же домика, но её стук не услышали. тогда она постучала громче, но и на этот раз ответом была тишина. Теперь она уже не стучала, она колотила и при этом кричала "Откройте, откройте сейчас же!" Но дом отвечал ей мёртвой тишиной. Она побежала к другому, надеясь что там её услышат, и теперь она умоляла чтобы ей открыли.Но в ответ слышались лишь какие-то вздохи и шёпот. Тогда она перестала бегать от дома к дому остановилась и закричала " Помогите мне! Я хочу всего-лишь уйти отсюда . Дайте мне ключ. Скажите мне где живёт сторож!", но её крик заглох в тишине Парка и уже не вернулся ни помощью, ни какой-либо спасительной мыслью. И тогда она вспомнила, как отвёл глаза Пьеро, когда она спросила его почему он не уйдёт из Парка. Это означало что никто и никогда не выходил из этого места, а оставался здесь навсегда. Никто и никогда не запирал ни ворот ни калитку, не заделывал дыры в заборе. Всего этого не нужно было делать. Парк охранял сам себя, не впускал никого ненужного и не выпускал того, кто был ему здесь нужен. Обречённо опустив голову Коломбина упала на колени, и стояла так пока не почувствовала что мелкие камешки впиваясь, причиняют ей невыносимую боль. Встав, она пошла к главной аллее по направлению к Колодцу. Она останется здесь, она умрёт, и это её будущее которое уже никак не изменить. Но если это и есть её судьба, то она умрёт сама, обманет этих монстров, не дав им шанса насладиться победой над ней.
  
   Мы ждём момента
   он придёт мы знаем
   когда весь мир
   в пожаре запылает
  
   Момент придёт
   толпа пойдёт за нами
   обманутая
   лживыми речами
  
   И наблюдая сверху за резнёй
   мы станем новой, страшною метлой...
  
   Солнце окрашивало ещё серое небо в красные цвета. В Парке наступал расвет, птицы уже проснулись и пели свои утренние песни. Три монстра появились около Коломбины одновременно, и увидев что тело её висит на верёвке, остолбенели от неожиданости.
   Когда первый шок прошёл, они молча приблизились к трупу, Спрут и Свастика были испуганы, они неуклюже топтались около Коломбины, и только Паук казалось не замечая их состояния, перебирал лапами
   -Что же нам теперь делать?-спросил Спрут- что же теперь делать? Как же мы теперь всё это объясним? Всё рухнуло!
   -Надо бежать, нам нужно срочно бежать, пока её не обнаружили-сказал свастика и ударил труп- Из-за этой истерички все наши планы рухнули! А может снять её и где-нибудь закопать, тогда и бежать не надо будет. Скажем что она просто исчезла куда-то.
   -Спокойно! Без паники! Ты забыл что отсюда ещё никто не уходил?- очнувшись от своих мыслей сказал Паук- Не всё ещё потеряно!- и посмотрев на то что осталось от Коломбины сказал- Какая же она всё-таки дура! Вместо того чтобы жить и наслаждаться... Но она сама выбрала... Посмотрите нет ли при ней предсмертной записки.
   Свастика замешкавшись на секунду , извлёк бумажку, в которой на одной стороне было "Приветствие", на другой лишь одно слово"Простите!" Посмотрев на записку Паук сказал
   - Спрячь, а когда понадобится вытащишь. Мы попробуем обернуть её смерть в нашу пользу. Тело не трогать, собирайте всех. Мы начнём представление. Но мне нужно будет провести ещё кое-какие приготовления.
   Спрут и Свастика превратившись в людей, пошли в сторону барака сообщить сидящим там страшную новость. А Паук пополз в сторону Колодца.Через несколько минут около тела собралась толпа молодых людей, они с ужасом смотрели на труп висевший на дереве.
   И тут из толпы вышел юноша и начал говорить
   -Странная нелепая смерть Коломбины до глубины души потрясла нас- его голос предательски задрожал- Мы не знаем почему она ушла . Но я думаю что её доброе сердце не выдержало того что она услышала вчера от нас. В своей предсмертной записке она написала лишь одно слово "Простите!" Нет это ты прости нас Коломбина , мы не должны были с самого первого дня вываливать на тебя наши проблемы.Но теперь конечно же поздно. Мы обещаем тебе Коломбина-продолжил юноша, а из глаз его катились слёзы-Мы торжественно обещаем тебе что больше не допустим такой ошибки.На нашей совести больше не будет ни одной жертвы. Мы заделаем все дыры в заборе и будем закрывать калитку на замок,чтобы ни один человек пришедший из того мира, не умер бы.Если кто- нибудь захочет жить здесь, с нами, то не зайдёт сюда пока не узнает всей правды о нашем Парке.
   -Очень жаль дорогая моя подруга - красивая девушка шмыгнула носом-я знаю что если бы ты не ушла от нас, мы стали бы настоящими подругами. Мы вместе боролись бы за самое прекрасное чувство на Земле за Любовь.
   -А теперь мои дорогие друзья я думаю нам надо станцевать Танец Свободы, а она там наверху - юноша показал куда-то наверх-будет смотреть на нас ,радоваться за нас и сожалеть о том что не может станцевать с нами."
   Молодые люди встали в круг взялись за руки и запели "Гимн Свободы"- величавые слова летели над Парком. Пьеро стоял опустив голову и пел, он был печален и плакал , но уже к середине песни слова песни захватили его и в душе осталась лишь светлая печаль о ещё одной несбывшейся мечте. Все его мечты здесь в этом прекрасном Папке лопались как мыльные пузыри.Когда он поднял голову то увидел в середине круга Коломбину, она была бледна и печальна, приэтом смотрела она куда-то в сторону. Пьеро повернулся и посмотрел туда же. Ему показалось что ожили самые страшные из его кошмаров. Он увидел как девушка-Спрут обнимала своими щупальцами юношей, а те в порыве экстаза ласкали её желеобразное тело.Около другой группы людей суетился человек- свастика, он надел на всех наручники и бил их полицейской дубинкой. Избиваемые казалось совсем не чувствовали боли, только руки в наручниках были подняты,а тела сотрясала судорога. Над третьей группой суетился человек- Паук, он опутывал их паутиной и поил чем-то из фляжки. и тут Пьеро увидел себя как бы со стороны. Он также как и все остальные бесновался и пел с поднятыми вверх руками, в бешенном экстазе и с пеной у рта. Очень медленно Пьеро стал опускать руки, потом также медленно сел на траву и горько заплакал. Он не понимал отчего он плачет, а главное о ком он плачет. Слёзы капали из глаз, катились по щекам и падали в траву, слёзы которые уже ничего не могли изменить.
   Его взяли под руки приподняли и отнесли куда-то в сторону. Но вот человек- Паук оторвался от своего дела и продолжил
   -Но твоя смерть не пройдёт даром, наша чаша терпения переполнилась. Мы не будем больше молчать и закрывать глаза на невинные жертвы, они ответят за это. Вперёд братья, бей, круши, ломай!
   И толпа молодых людей полных злой решимости в глазах понеслась под предводительством трёх монстров вперёд, сметая и круша всё на своём пути.
   -Куда вы-кричал Пьеро-стойте, что же вы делаете?
   Он пытался задержать кого-то, хватал за руки, но на него никто не обращал внимания. Кто-то ткнул его под рёбра и ударил в лицо. Пьеро упал и машинально стал отползать в сторону. А толпа сначала молча, а потом с бешенными криками покатилась осуществлять свою месть. На их пути встали какие-то люди с дубинками, но это только раззодорило толпу. Она просто втоптала в землю этот заслон. Пьеро отёр кровь бегущую изо рта, и пошёл вслед за толпой. Там где только что стояли стражи правопорядка лежали люди из толпы вперемежку с полицейскими. Пахло кровью. Один из полицейских бубнил что-то себе под нос и силился подняться. Пьеро стал помогать ему и услышал как тот механически повторяет одно и тоже "Что же... Зачем же... они ведь хотели вам добра..." Полицейский казалось не понимал что толпа уже ушла и никто кроме Пьеро его теперь не слышит. Его взгляд застыл на порванном мундире, а губы всё шевелились и шевелились.Пьеро помог ему сесть, обтёр ещё раз свой рот, и пошёл вслед толпе.
   Вдалеке слышалось стройное "Мы отомстим за всё!" Пьеро увидел подростка расклеивающего на столбах какие-то листки. Он подошёл к столбу и прочёл
   "Бей старых пердунов! Вали старые деревья!
   Мсти и ломай!
   Теперь ты свободен!"
   А подросток похлопав его по плечу сказал
   -Теперь ты свободен брат- но Пьеро только поморщился. Когда он дошёл до середины Парка то увидел там стариков сбившихся в кучку и стоящих в кругу из молодых людей.
   Мостр с наручниками и дубинкой выкрикивал
   - Пришёл ваш последний час! Вы и ваши дряхлые деревья умрёте! Не думйте что это самосуд и вы страдаете невинно. Вы убйцы и сдохнете как убийцы, мы растопчем и порвём вас на куски!
   Пьеро в бессилии сел на траву, неужели никто не видит истинного лица этих монстров? Неужели никто не видит их истинных намерений? Ведь им нужна кровь и власть! Но потом он вспомнил, как он сам недавно пел и плясал в каком -то невыразимом экстазе, тянул вверх руки,пока не увидел призрак Коломбины, открывшый ему глаза, отрезвивший его. И если призрак показывал ему на монстров, то значит эти трое были виновны в том что она повесилась? Если бы не она, то скорее всего Пьеро стоял бы сейчас там с ними и ждал знака, чтобы начать избиение стариков. Но не слишком ли дорого заплатила она за его прозрение? На этот вопросы почему-то не хотелось отвечать. Он осмотрелся, возле него лежал труп пожилой женщины сжимавшей в руках грабли. Кровь темными сгустками покрывала её лицо. Она защищала то что ей было, дорого попавшимися под руку граблями, но что она могла поделать против толпы разъярённых, молодых людей?
   Тем временем человек- свастика выкрикнул
   - Именем Свободы вы приговорены - и тотчас же в трясущихся от ужаса стариков и старушек, ещё вчера столь уважаемых, полетели камни. Даже возбуждённый гул толпы не мог заглушить стонов и криков. Но уже через некоторое время крики стихли, а толпа ринулась топтать лежавших на земле. Когда всё было кончено, толпа на минуту затихла, казалось что она ещё не осознала, что лежавшие перед ними на земле уже мертвы. Повисла тишина, и в этой тишине раздался крик
   -Пилите старые деревья!
   И вот уже толпа снова зашумела и двинулась за пилами и топорами. Откуда то появились тачки, в них стали складывать всё что осталось от стариков, и вывозить за ограду.Стучали топоры, визжали пилы, то тут то там падали деревья,потом запахло керосином и гарью. Запах дыма и крови висел над Парком. А из динамиков уже неслисьпризывы
   - Свободные граждане Парка! Внимание! Все лица старше пятидесяти лет подлежат уничтожению! Все деревья старше пятнадцати лет подлежат уничтожению! С завтрашнего дня начинаются работы по постройке новой стены огораживающей Парк , а также проводится полная инвентаризация участков, инструментов, плодовых деревьев. Вода из Колодца будет выдаваться по расписанию, и в количестве необходимом для деревьев. Воду использовать только для полива деревьев! Сохраняйте спокойствие и выдержку! По Парку патрулируют патрули народного ополчения.Идёт проверка документов, лица без документов будут выдворены из Парка. человек пойманый при попытке марадёрства уничтожается. Сохраняёте спокойствие Свободные граждане Парка!
   С первым днём Свободы вас!
   Пьеро не верил своим ушам. Что здесь происходит? Кто это говорит? Что это всё значит? От невесёлых мыслей отвлёк строгий окрик "Документы!" Пьеро машинально достал из кармана документы и подал их куда-то наверх.
   - Документы у тебя в порядке, но мой тебе совет, иди на свой участок и сиди там- Пьеро поднял глаза и увидел троих молодых людей , с которыми он не раз пил в Здании. Они его тоже узнали
   - Привет- сказал один из них- Хочешь пойдём с нами, нужно наводить порядок , а то марадёры распоясались.
   - Нет я что то неважно себя чувствую- и Пьеро показал на разбитое лицо
   Тогда тебе и правда лучше посидеть на участке, привести себя в порядока, а уж потом присоединяйся.
   - Хорошо-сказал Пьеро,хотя у него не было желания этого делать, но и сказать об этом он не решился. Неизвесно что у них на уме.Он встал и пошёл к своему участку, а патруль повернул в другую сторону. По дороге у него ещё несколько раз проверили документы. Парк без своих огромных деревьев просто перестал существовать.Красота и очарование исчезли, а от огромных костров першило в горле . На своём участке, он сел на землю, глотнул из фляжки , закурил и опять задумался "Что же всё-таки произошло? Зачем они убили их? Почему стали уничточать деревья? Этих стариков и старушек могли просто вывести за ворота, как они сейчас делают с теми у кого нет документов на участки? Кто сейчас захватил власть и так жестоко распоряжается её? Наверное это те три монстра. Но разве это всё похоже на Свободу, разве за это они боролись? " От этих мыслей голова начала болеть, как будто в неё втыкали что-то острое и горячее. "Во всём виноваты эти монстры, это они заварили эту кашу! они просто убрали тех кто им мешал. А теперь будут делать всё что захотят. но чтоже делать?"-думал Пьеро -"Что делать?" Голова прямо-таки раскалывалась от боли, он глотнул ещё раз из фляжки, и Вода принесла ему некоторое успокоение. Лучше было вообще не думать об этом. Но ведь всё это только начало, инеизвестно что они придумают завтра. Единственным выходом было бежать из этого место, но отсюдаотсюда никого не выпускали. Если только он... Пьеро встал, прошёл в свой домик, и вышел уже с лопатой.
   Подойдя к одному из засохших деревцев он выкопав ямку бросил в неё документы. Пусть они лежат похороненые в земле. задумавшись о своей дальнейшей судьбе он на секунду ужаснулся, но отмахнувшись от плохих предчувствий решительно засыпав ямку и воровото оглянувшись- не видит ли кто. Но потом вспомнил что его ближайшими соседями были старики, и горько подумал "Интересно где они сейчас?" ответ пришёл сам собой, и почему-то не ужаснул его "Они или уже на свалке или скоро там будут."- равнодушно подумал он.Бросив лопату на землю, он вышел за калитку, посмотрел в последний раз на участок, круто развернулся и пошёл к выходу из Парка. Навстречу ему шёл патруль к счастью ни одного знакомого лица.
   -Документы ! -услышал он и с замиранием сердца прошептал чуть слышно
   -Нет у меня..- а потом громко-нет у меня документов
   -Ага- протянул один из них наверное старший- Много вас тут таких. Поживиться решил?- он недобро посмотрел в глаза Пьеро и буркнул кому-то-Обыскать его!
   Чьи-то руки грубо потянули его, начали шарить по телу и проверять карманы
   -Ничего- сказал какой-то неопрятный молодой человек и с ненавистью посмотрел в глаза Пьеро- Командир! Я узнал его Утром он кричал нам чтобы мы не трогали старичьё. Наверное он им сочувствовал. Может грохнем его?
   Пьеро похолодел от страха
   -Нет -строго сказал его начальник - никакого самосуда, выпроводите его за ворота !
   Узнавший его юноша ткнул кулаком под рёбра
   -Тебе повезло! А то я б с удовольствием тебя убил!
   Его вывели за ворота и еще раз напоследок ударили по лицу.
   -Пошёл вон отсюда, и больше никогда здесь не появляйся
   Только когда патруль пошёл по Парку, Пьеро перевёл дух. Он сделал это, он ушел целым и невредимым. Облегчённо вздохнув он пошёл прочь от Парка,и тут увидел гору трупов. Вероятно никто из той толпы не хотел долго возиться,и трупы побросали прямо здесь. Пьеро посмотрел на то что осталось от когда-то влиятельных людей Парка. Теперь они лежали в неудобных позах, и ничего им было не важно. С тоской он подумал что это возможно не последние трупы. Ему почему-то показалось что тех кто убивал этих стариков, ожидала вскоре такая же участь. Их судьба уже предрешена, простые исполнители утром с упоением топтавшие стариков, а вечером проводившие зачистки в Парке,вскоре закончат свою жизнь на такой же свалке.Пьеро вглядывался, пытаясь узнать хоть кого-нибудь, но лица были обезображены. В последний раз он посмотрел на Парк
   - Прощай.Ты никогда не принимал меня, и уже не примешь. Как были мы чужими друг другу так чужими и расстаёмся. Я не знаю кем я буду, не знаю где буду жить. Я знаю только одно, я ухожу! Быть может я пойду туда откуда пришёл, а быть может куда-нибудь ещё. Прощай!
   Пьеро шагнул на дорогу и не оборачиваясь пошёл сначала медленно, но потом всё быстрее и быстрее, пока наконец не перешёл на бег.
  
  
   После того как Мастер закончил своё представление, ещё минуту висела мёртвая тишина, и ошеломлённые зрители не могли даже пошевелиться. Но когда минутное замешательство прошло грянули аплодисменты. Мастер поморщился. Обычно он любил аплодисменты, но сегодня у него почему-то разболелась голова . Он молча снял шляпу и стал собирать деньги за представление. Потом с лёгким презрением выслушал восторженные отклики зрителей, и стал нетерпеливо посматривать на дверь, всем своим видом изображая вопрос "Как? Вы всё ещё здесь?" Наконец все зрители разошлись, и он взяв сундук с куклами, поднялся в свою комнату. Он устал, это представление отняло у него очень много сил. Возможно он стал слишком старым чтобы заниматься этим делом. Он взял кукол в руки, чтобы рассмотреть их пришлось зажечь свечу. Печальное лицо Пьеро выражало скорбь, а Коломбина улыбалась. Мастер подумал что ему придётся перестать играть эту пьесу. Она была хороша,но... Он ещё раз посмотрел на лица кукол в его руках, а потом на свечу. Она горела ровно, лишь иногда её маленькое пламя как будто плясало, сжигая секунды. На мгновение он прикрыл глаза , и тут же провалился в серую пустоту.Обычно он спал без снов, они ему не снились. Но в этот раз ему снился сон, как будто из пустоты на него со всех сторон идут мыши и при этом скребут своими маленькими лапками по полу. Он отгонял их ,но они появлялись снова и скребли, скребли, скребли. От этого звука он проснулся. Мыши исчезли, но тихий скрежет остался. С его куклами было что-то не так Он взял одну из кукол и поднёс к уху. Звук сначала исчез но через некоторое время возобновился. В его куклах сидели маленькие жучки-короеды. В его любимых, единственных и неповторимых детях жили, размножались пожирая их деревянную плоть эти паразиты. Нужно было срочно что-то делать! Ему вдруг показалось что если он будет слушать как грызут его кукол эти жучки, то до утра он не выдержит. Он мерил шагами комнату и думал, думал, думал.И вот сумашедшая мысль озарила его мозг."Этих паразитов надо выжечь огнём." Мастер взял одну куклу и подержал её над свечой. Внутри мягко щёлкнуло- это лопнул жук. Он очистит кукол от жучков, нужно только ускорить этот процесс. Он оглянулся в поисках огня. В камине ещё оставались тлеющие угли, и он подбросил дров. Подтащив сундук с куклами к камину и взяв оттуда двух кукол он стал держать их над огнём,и медленно поворачивать кукол. В отблесках огня он увидел два лица- печальный Пьеро и улыбающаяся Коломбина. Вечный плакса Пьеро ,он плакал и страдал от назойливых постояльцев поселившихся в его теле. И только Коломбина улыбалась, ей похоже нравилось что в ней копошатся паразиты,а быть может её деревянное тело болело с самого начала и она заразила этой болезнью других кукол. И тут Мастер словно обезумел
   - Это ты , ты во всём виновата!- вскрикнул он, и кинул её в огонь.
   - Отправляйся за неё плаксивый ублюдок- прокричал он Пьеро и бросил его туда же. платье на Коломбине вспыхнуло, но сама она продолжала улыбаться блаженной улыбкой. Мастер всё ещё во власти безумия сказал поворачиваясь к сундуку
   - И вы, вы все тоже заразились! Отправляйтесь в Ад, а я сделаю себе новых кукол. и с этими словами он бросил сундук в огонь. В камине сундук упал на бок и из него посыпались куклы. Огонь бросился на старое дерево, при этом издавая оглушительный треск. И этот треск отрезвил Мастера
   "Что же я делаю?"-подумал он-"Я предаю их, я сжигаю их. Тех кто был для меня всем на этом свете." Единственные, близкие ему и так похожие на него.
   И он стал обжигаясь вытаскивать из камина кукол, выкидывая их куда-то назад. Он даже попытался спасти Пьеро и Коломбину, но от них практически ничего не осталось только обугленные поленца.
   - Ну что же так наверное лучше,главное я спас остальных. Я придумаю другую пьесу и мы станем играть её без вас.
   Когда он отвернулся от камина и посмотрел на комнату она уже горела. Куклы лежали тут и там горя и дымя, от них загорелись кровать, кресло и стол. Но Мастер вместо того чтобы тушить пожар впал в тупое оцепенение.
   - Всё пропало, всё погибло- только и шептал он
   Очнулся он оттого что в горле першило от дыма, и тогда он изо всех сил закричал
   -Они горят! Горят! Горят!
   Его крики разбудили постояльцев и слуг, кто-то выбил дверь в его комнату, и выволок полуживого старика на улицу. Отдышавшись Мастер стоял перед харчевней которую тщетно пытались потушить и думал
   - Ничего , я сделаю себе новых кукол, и хотя они и не заменят мне старых.- он тяжело вздохнул- Они ни за что не заменят мне моих старых кукол. Всё-таки...
   И тут холодная и ясная мысль пронзила его. Он больше не сможет сделать ни одной куклы. Глаза его уже не такие как раньше,руки трясутся, а учеником он так никого и не взял. И тут он заплакал, заплакал горькими стариковскими слезами Он оплакивал свою старость и беспомощность, свои старые глаза и трясущиеся руки. Отвернувшись от харчевни он пошёл куда-то и подняв к небу глаза увидел рождение нового дня. Новое Солнце вставало, освещая рождение новых сказочников, рассказывающих иные- добрые сказки. Его время прошло,его куклы сгорели, а вместе с куклами сгорели страшные сказки старого Мастера
   2007-03-24
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"