Франтишек Пакута : другие произведения.

Святая Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

ФРАНТИШЕК ПАКУТА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КНИГА:

  
  
  
  
  

СВЯТАЯ РУСЬ.

  
  
  
  
  
  
  
  

(сказка для взрослых)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2011 год, город Ленинград.

  
  
  
  
  
   ЭПИГРАФ: "Люди, которые не хотят, чтобы было
   оплевано их собственное будущее,
   никогда не должны позволять себе
   плевать в прошлое своего народа".
   Франтишек Пакута.
  

От автора.

  
   Сказка небыль, но в ней намек, добру молодцу урок. Никогда не стоит воспринимать сказку, дорогой мой читатель, как сплошное суеверие и досужую выдумку сочинителя. И, тем более, никогда не надо смотреть на сказки, как хорошо отвлекающее от обыденности серой повседневности легкое интересное чтиво. Поверьте мне, дорогие мои читатели, что все сказки мира имеют под собою вполне реальную основу, и что наши любимые сказки всегда правдиво отображают быт и нравы постоянно сменяющих друг друга поколений тех или иных народов. Чтобы уже больше ни у кого из вас не возникало насчет истинности и правдивости наших сказок никаких сомнений, я предлагаю вам, друзья, внимательнее осмотреться в окружающей жизни, а то, если не лень, не помешает даже ознакомиться и проанализировать историю того или иного народа. И вы к своему ужасу увидите, что вся описанная в суеверных сказках нечисть всегда была, есть и всегда будет даже в самом необозримом будущем так называемого цивилизованного современного человечества. Не исключением из этого общего правила является и наша Россия. И как мне порою, кажется, что все эти как будто нереальные, а на самом-то деле оказавшиеся вполне взятыми из нашей реальной жизни, описанные в сказках суеверия в своей большей части присущи именно для России. Иначе, чем же еще можно объяснить подобное множество красноречиво говорящих о себе нечистых персонажей в русских народных сказках и такое подробное описание внутреннего мира всей этой погани, их нечестивых вожделений, и той их коварной изобретательности при реализации для самих себя не только противоестественных, но и противоправных, в человеческом сообществе потребностей. Но нам вряд ли стоит удивляться и, тем более, поражаться их похожестью друг на друга. Нам следует только в самом начале прочтения сказок твердо не только понять, но и уяснить, что все эти сказители списывали характеристики своих сказочных персонажей с реально существующих в жизни людей и обзывали их близким им по духу тем или иным нечистым существам. Ибо подобных негодных для жизни людей во все времена было просто невозможно обзывать гордым и, несомненно, почетным званием человека. Они всегда были самой настоящею мразью и представляют собою негодные отходы в человеческом сообществе. Но, если следовать народной присказке, что "дерьмо", находясь в воде, не тонет, то они согласно все той же теории всегда без особых проблем всплывают на поверхность воды, то есть всегда находятся в так называемой правящей остальными людьми верхушке. И это досадное для подавляющего числа честных и совестливых в жизни людей положение немало способствует распространившемуся в последнее время утверждению, что само человечество - это всего лишь досадная ошибка природы. Они-то и заставляют честных совестливых людей не только посыпать свои повинные головы пеплом, но и стыдится своим человеческим званием.
   Ну, это уже философия, а я хочу разговаривать с тобою, дорогой мой читатель, простым понятным языком. Поэтому и прошу тебя не верить и всегда подвергать сомнению любые слова официальных и не официальных краснобаев о том или об ином правителе, о том или об ином правлении. Потому что идеальных правителей и правлений на земле вплоть до сегодняшнего времени еще не бывало. Потому что при любых правлениях, если к ним присмотреться немного внимательнее, всегда можно обнаружить интересы все той же уже давно описанной в народных сказках всегда готовой ради собственной выгоды даже загубить саму жизнь на земле нечистоплотной нечисти. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не упускают для себя подвернувшейся возможности пожить в свое удовольствие за чужой счет, при этом старательно высасывая кровь из окружающих их людей. Но не будем так категорично наводить, как говориться, тень на плетень. Многие правления в России пытались в той или иной степени, если не уничтожить, то хотя бы немного ограничить аппетиты этой поганой нечисти. Но как показывает нам опыт жизни предыдущих поколений в итоге всегда побеждает она, совершенно беспринципная, бездушная, подчиненная только законам наживы, мерзкая поганая нечисть. И только потому, что они, в отличие от честных совестливых людей, в любое время способны без зазрения совести оболгать любого, в особенности самых честных и достойных правителей, позволять себе давать самые желанные для простых людей обещания, при этом нисколько не переживая за их безусловное исполнение. Они, как и все связанное с их существованием в нашем обществе плохое и негативное, бессмертны. Они могут лишь на время в ожидании для своего расцвета благоприятных условий утихнуть и, смешавшись с порядочными людьми, показываться нам вполне нормальными людьми, но стоит хотя бы немного очередному правлению отпустить вожжи, как они снова принимаются за свое исконное дело всеми возможными способами высасывать соки из собственного народа.
   Присмотрись, дорогой мой читатель, к сегодняшнему правлению в современной России. И ты уже невооруженным глазом увидишь всех представителей описанных в народных сказках поганой нечисти. Они и сегодня, как им и полагается, на самом верху общественной жизни, управляют в собственных интересах нашей жизнью и нашей духовностью. Сейчас в России для всех этих кровососов, поганых ведьм и нечестивых колдунов самая пора, и все они с упоением высасывают кровь из русского народа.
   18 июня 2010 года. Франтишек Пакута.
  
  

ПРОЛОГ.

  
   Сколько уже наступало на земле и уходило в небытие подобных тихих и задумчиво прекрасных рассветов и закатов с тех пор, когда наша полноводная никогда не иссыхающая река времени еще не казалась для всех живущих на земле людей такой нетерпеливо бурной и неукротимою!? И сколько уже утекло по этой самой реке воистину драгоценных в нашей жизни и слишком многое в ней определяющих, но в повседневной жизни для всех нас ровным счетом ничего не значащих, мгновений!? Даже и не сосчитать!.. Но все мы, не утруждая себя совершенно излишними в подобном случае подсчетами, всегда бережно передаем священную для всех нас память о тех благословенных временах из одного поколения в другое. Память о том времени, когда человеческая жизнь на земле была еще совершенно другая, когда красное солнышко и ясный месяц еще не были в одно и тоже время так несносно жаркими или леденяще холодными в своем нарочитом безразличии к живущим на земле людям. Тогда они, совершенно не подозревая о нашем безрассудном сумасбродстве, пока еще не были разочарованы в нас, в людях. И всякий раз при виде тогда еще совсем недавно поселившихся на земле изгнанных из Рая первых людей они, восторженно вздрагивая, мгновенно озарялись благостным для всего живого на земле сиянием. Согреваясь в их теплотворных лучах, первые люди потихонечку освобождались от охватывающего их по случаю утраты привольной райской жизни отчаяния. А переполняющий всех их при этом радостный восторг побуждал людей к добропорядочной жизни и бережному отношению к окружающему их земному миру. Однако так было только в самом начале земной человеческой жизни. Ибо со временем, когда под влиянием извечной несправедливости земной жизни наши пращуры уже не могли больше под внешним благочестием скрывать присущую им бессердечность и свою неуемную страсть к разрушениям, ужаснувшиеся их деяниями на земле небесные светила от них отвернулись. И начали освещать и обогревать нашу землю скорее, так сказать, по привычке или просто по необходимости. Начиная с этого времени, они уже стали исполнять свои все определяющие в земной жизни обязанности без души или, как говорится, лишь бы день продержаться да ночь простоять. Не побуждаемые озаряющим любое творчество живого существа непременным желанием обязательно добиться в своем деле успеха они уже не могут, как раньше, благоприятно влиять на земную жизнь, а, следовательно, и на самого человека. А самих живущих на земле людей эта перемена отношения к ним небесных светил не только не остепенила, но и даже нисколько не обеспокоила. Они, не обращая на это досадное обстоятельство никакого внимания, все это время продолжали, и сейчас продолжают, совершенствоваться в своей ничем не обузданной бессердечной жестокости, уродуя до неузнаваемости вскормившую их всех землю. Но это уже будет потом, намного позже описываемых в данной книге событий, а пока еще небесные светила, земля и люди жили в мире и в полном согласии друг с дружкою. Это было еще тогда, когда извечный враг всего созданного Творцом Сатана делал свои первые попытки пробить брешь в наших благодарных Творцу за свое создание душах и отвратить наши сердца от Него. Это было тогда, когда живущие на земле люди еще вставали рано утром вместе с рассветом не по принуждению и вовсе не потому, что их понуждали к этому нескончаемые домашние дела. А главным образом только потому, чтобы поскорее наполнить свои не обуревающие, как в наше время, черной завистью от неудовлетворенности земной жизни и ненавистной злобы к своему соседу, души доброжелательностью от ласкового тепла утреннего солнышка. Да, и по вечерам они тоже чинно усаживались на завалинки, чтобы, любуясь закатывающимся угасающим солнышком, предаваться извечным размышлениям о скоротечности человеческой жизни и что ее надо проживать им так, чтобы не было впоследствии стыдно и мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Не была исключением из этого общего правила и затерявшаяся в дремучих лесах небольшая деревенька Незнакомовка, расположившаяся на краешке Глухой волости Медвежьего уезда в Забытой губернии. Все это происходило во время правления самого мудрого, самого щедрого и самого доброго за всю прославленную навек историю древней Руси царя Синеглаза, тихо и покойно царствующего в далеком от деревни Незнакомовки стольном граде Муродобе со своей ненаглядной доченькою Синеглазкою.
   Тишина и покой - вряд ли будут уместны эти слова в отношении правителя царства, границы которого было просто невозможно обозреть даже с самой высокой башенки царского дворца в стольном граде Муродобе. С нее даже обладающие острым зрением царские стражники не могли увидеть Забытую губернию, а не то, чтобы еще заметить затерявшуюся где-то в дремучих труднопроходимых лесах Медвежьего уезда какую-то еще там деревню Незнакомовку. Уже одно это заставляло царя Синеглаза тревожиться, и, как говорится, денно и нощно проводить в бесконечных думах и размышлениях о благе благодарных ему за это своих подданных. Его прозорливая переполненная искренней добротою мудрость вместе с доброжелательностью ко всем простым русским людям и, наконец, его искреннее желание счастья всем своим подданным неустанно дышали во все стороны его обширного царства-государства. И пусть не всегда вовремя, но все же, в конце концов, доходили и до самой дальней его вотчины - деревни Незнакомовки. Что было вполне достаточно, чтобы поселившиеся в этой деревеньке мужики и бабы жили в мире и согласии друг с другом, и никогда не сомневались, что этот благостный для всех них поток не иссякнет в их жизни никогда. Так и продолжали бы они жить в этой своей ничем непоколебимой уверенности, если бы уже тогда не было в земном мире возглавляемой Сатаною темной стороны человеческой жизни. Уже и тогда пытающийся бороться с этим стоящим на пути его мерзопакостных замыслов благостным для душ простых русских людей потоком коварный Сатана усиленно заселял эту забытую богом деревеньку своими нечистыми слугами. Он, зная, как брезгливы совесть, доброта и справедливость к насаждаемому им на земле лживому лицемерию, не сомневался, что только в том случае, когда навстречу этому благостному потоку со стороны деревни задует смердящий нечистый запах, прекратится его укрепляющее людские души животворное влияние. И что только тогда все живущие в этой деревеньке мужики и бабы станут более восприимчивыми к его все растлевающим и губительным для всего живого на земле поползновениям. То есть, описываемые в данной книге события как раз и происходили в самом начале нескончаемого вплоть до нынешнего времени противостояния добра и зла. Борьбы сторонников темной стороны земной жизни с продолжающим до сегодняшнего времени свое отчаянное сопротивление их напору олицетворяющим собою светлую сторону человеческой жизни на земле русским духом. Сатанинские силы из всех сил стараются подчинить его своему тлетворному влиянию, тем самым, навечно похоронить надежду всех народов земного мира на свое лучшее будущее. А русский дух, безропотно перенося все выпадающие в связи с этим на его долю тяготы и лишения, служит для всегда взирающего с восхищением на Русь остального мира ярким примером несгибаемой стойкости в непременном желании сохранить свое извечное стремление к добропорядочной жизни.
   Отяжелевший за долгий ясный день багрово красный солнечный диск, лениво подкатывая к верхушкам темнеющих в наступающих вечерних сумерках вековых деревьев, ласково отсвечивал своими к этому времени охладевшими лучиками по сморщенным временем лицам сидевшей на завалинке пожилой паре. А те, освещаясь в ответ небесному светилу сожалеющими улыбками, даже и не думали прерывать свою неторопкую беседу об обеспокоившем их родительские сердца младшем сыне Николеньке. Уже успевшее к этому времени закатиться больше чем на половину за верхушки вековых деревьев Гущара красное солнышко хмуро поглядывало в их сторону. И, поблескивая угасающими лучиками в оконных проемах избы, тихо выговаривала им за их напрасное, по его глубокому убеждению, беспокойство и сетование на своего младшего сына, которого оно уже давно приметило и успело полюбить всей своей огнедышащей душою.
   - Так-то оно так, - негромко вздыхали ему в ответ Филимон с Агафеною, - но живущий на земле человек не должен хоть чем-то разительно выделяться из основной массы живущих рядом с ним людей. А наш сын, уподобившись белой вороне, рискует быть не только непонятым, но и осмеянным, окружающими его людьми.
   Однако, несмотря на свое постоянное о нем беспокойство, они тоже, по большому счету, были согласны с немым укором красного солнышка. У них не было ни одной причины обижаться на свою уже прожитую ими жизнь, а поэтому могли считать себя вполне счастливыми людьми. Прожив все эти годы своей совместной жизни, как говорится, в любви и согласии, они вырастили и воспитали себе на радость, а соседям на удивление, трех удалых молодцов. И всякий раз, с любовью оглядывая статные фигуры своих красавцев, или с трепетным волнением наслаждаясь их вниманием и уважительной покорностью воле своего батюшки и своей родимой матушки, их родительские сердца наполнялись благодарностью к Творцу за подобный щедрый дар. А они сами переполнялись уверенностью, что их старость будет безоблачной и наполненной таким радостным и желанным для всех матерей и отцов всего мира счастьем видеть добропорядочную жизнь своих возмужавших детей.
   Филимон с Агафеною все эти годы старались делить свою родительскую любовь между своими детьми поровну, чтобы никто из них впоследствии не мог считать себя обойденным или лишенным их внимания. Но так уж повелось на нашем белом свете, что среди хороших людей всегда можно найти самого лучшего, а среди лучших выделить самого достойного. Поэтому, согласно этой простой житейской логике, самым умным и самым рассудительным из их трех сынов считался старший сын Костусь. Другого такого парня, по всеобщему мнению всех деревенских мужиков и баб, не только во всей деревне, но и даже во всей Глухой волости днем с огнем не отыскать. Рослый широкоплечий молодец отличался завидной неутомимостью в нелегкой крестьянской работе и приятной уважительностью с ласковым обхождением не только со старшими и пожилыми людьми, но даже и с теми, кто был немного его моложе. Костусь считался самым завидным женихом среди всех деревенских парней, и все заневестившиеся девушки втайне о нем вздыхали. Но он, к их явному сожалению, все еще был одинаково приветлив со всеми деревенскими девушками, заставляя всех их терзаться сомнениями и проводить короткие летние ночи в неутешных рыданиях. Он всем нравился, и все односельчане, наперебой, нахваливали его довольно улыбающимся им в ответ родителям. Так что, Филимон Степанович был вполне искренне уверен, что ему со своим первенцем повезло, а, вот, Агафена.... Она почему-то, к его явному недоумению и неудовольствию, не разделяла вместе с ним этой уверенности. Пристально наблюдая за не дающим ей для этого ни одного повода Костусем, она постоянно ожидала от него какого-то порочащего всю ее семью поступка. И от одного только предчувствия подобной для него возможности ее материнское сердце холодело и, предсказывая ей беду, усиленно билась. Что-то чуяло у нее самое чуткое и самое любящее во всем мире материнское сердце. И она, стыдясь этого постоянно терзающего ее подозрения к своему старшему сыну, уже неоднократно нещадно сама себя ругала. Да, и какая мать осмелится сотворить на свою родную кровинушку подобную напраслину! А ее, в чем она не только не могла, но и вряд ли хоть когда-нибудь решится признаться своему мужу, в последнее время по ночам начали тревожить и донимать вновь ожившие в ней прежние ощущения как будто бы Костусь и вовсе не ее сын. И при этом ее любящее сердечко переполнялось такой щемящей тоскою о ком-то другом, уже давно безвозвратно для нее утраченном, что Агафена молча, чтобы не потревожить спящего мужа, до утра заливалась горючими слезами. Все это было тем более странным, что ей и самой было просто невозможно объяснить себе: о ком это она так сильно убивается, тоскует и страдает.
   - Я плохая мать! - молча ругала она саму себя, стоя на коленях перед тускло отсвечивающей в божнице лампадкою. - Всем нравится мой Костусь, а я все еще не могу признать его своим сыном и полюбить!
   Но развешенные в божнице иконы, как всегда, лишь только смотрели на нее с немым укором, но не могли или просто не хотели помочь ей развеять свои сомнения, чтобы уже окончательно утвердиться в этом так сильно беспокоившим ее в последнее время вопросе.
   Вот и сейчас она, рассеянно поддакивая в чем-то убеждающем ее Филимону, снова и снова возвращалась к тому, что происходило с нею двадцать лет назад. Двадцать лет - по человеческим меркам срок немалый и уже мало кто из людей смог бы вспомнить, что именно происходило с ним двадцать лет назад, но только не Агафена. Для нее события двадцатилетней давности так сильно запечатлелись в памяти, что она может не только все вспомнить, но и даже представить себе все происходившее с нею тогда до мельчайших подробностей. Да, и как же она может позабыть о них, если именно двадцать лет назад она и родила своего старшего сына Костуся.
   Акулина Варфоломеевна, деревенская повитуха, подняла завернутый в чистую холстинку орущий комочек и протянула его молодой маме. Агафена и раньше, с нетерпением дожидаясь, когда она сможет взять в руки и прижать к своей груди зародившееся в ней живое существо, часто представляла про себя это долгожданное мгновение, но она даже и представить себе не могла, что эта их встреча ее не обрадует, а только напугает. Она все еще крепко держит в своей памяти, с каким просто невероятным трудом ей удалось подавить в себе этот мгновенно охвативший ею тогда испуг и какую-то все еще неясную для нее тревогу при виде только что народившегося ее собственного младенца. Но она тогда сумела справиться с собою и молча с плохо наигранной ласковостью взять малютку на руки. Боятся своего родного дитяти, что еще может быть ужаснее для только что родившей его матери?! Нет, что сейчас не говори, а охватившее Агафену тогда чувство уже просто невозможно описать простыми человеческими словами! И не приведи к этому наш всемилостивый Господь, чтобы подобный уже пережитый ею ужасный по своим последствиям на всю ее дальнейшую жизнь испуг смогла ощутить в себе хоть какая-нибудь другая женщина! Добросердечная Агафена никому не желает испытать в своей жизни хоть что-нибудь подобное. Но самым ужасным для нее тогда был, конечно же, не сам этот ее испуг, а скорее то, что она тогда не понимала и не могла объяснить для самой себе причины своего испуга, как не может она это сделать для себя и сейчас. Да, и как же ей, бедняжке, было понять и объяснить для самой себя эту причину, если ее никто не посвятил в предшествующие ее родам ночные события. И хорошо, что она ничего о них не знает. Иначе, она испугалась бы тогда только что народившегося младенца намного сильнее, а ее нынешние страдания были бы намного горше ее сегодняшних сомнений. Истинную правду утверждают умудренные долгой жизнью люди, что излишние знания бывает, не только отягощают человеку душу, но и навсегда лишают его покоя.
   Мягкий свет осветившейся в ту ночь полной луны, охотно поигрывая с притаившимися в густых зарослях уставшими за светлый день лесными зверьками, тускло освещал притихший в ночной мгле Гущар. Неторопливо поднимаясь по потемневшему после захода красного солнышка небосклону, у разгорающейся с каждым очередным мгновением все сильнее луны время от времени появлялась возможность заглядывать в самые укромные уголочки леса. Заглядывать именно туда, где как раз в это время и устраивались на ночной отдых мелкие лесные обитатели. Потревоженные ласковыми прикосновениями ее волнующими на земле все живое трепетными лучиками спящие зверьки, вдруг, совершенно для себя неожиданно обнаружив, что их ночное пристанище раскрыто, испуганно вскакивали с нагретого места. И еще долго метались из стороны в сторону в поисках более надежного укрытия. Эти их ночные переполохи выглядели со стороны не только смешно, но и очень забавно. И смешливая луна в отличие от самих зверьков, наблюдая с высоты небес за их пугливой суетою, веселилась за их счет до тех пор, пока те снова не находили себе пристанище под каким-нибудь трухлявым пенечком. Но, несмотря, что все их суетливые метания из стороны в сторону выглядели довольно забавными, они не очень-то впечатляли уже давно привыкшую к подобному их поведению томную луну. Хотя, иногда, неблагодарная и к самой луне судьба загоняла спугнутых ею зверьков в такие угрожающие их жизни обстоятельства, что им поневоле приходилось устраивать даже самые настоящие гонки. И тогда луна уже не только заливалась неудержимым хохотом, но и в порыве мгновенно охватывающего ее в таких случаях восторга даже позволяла себе, задерживаясь в какой-нибудь точке небосклона, немного попрыгать на одном месте. Вот и сегодня, напуганная луною очередная жертва выскочила на открытую полянку, над которой как раз в это время кружилась в поисках добычи сова. Смертельно напуганный зайчик, бросаясь из стороны в сторону, метался по полянке в поисках спасительного для себя выхода, как угорелый. Но при виде такого лакомого кусочка возбужденно засверкавшая в ночной мгле своими выпученными глазами сова была настороже. Она всегда успевала перегородить резко меняющему свои направления зайцу дорогу в спасительные для него кустики. Бедный зайчик, испуганно попискивая в предчувствии своей скорой ужасной кончины, лишь бы не попасть в острые коготки своего смертельного врага от отчаяния бросился под ноги только что вышедшего на полянку высокого темноволосого мужчины. И это уже было совсем неожиданно не только для не отводившей своего томного взора от заинтересовавшего ее ночного переполоха луны, но и для самой совы. Неожиданный поступок отчаявшегося зайца до того возмутил ночную охотницу, что она, не подумав о собственной безопасности, с пронзительным уханьем закружила над головою одетого в длинный темный плащ мужчины. Но не надолго, ибо всего лишь через одно мгновение на лесной поляночке снова установилось тишина. Да, еще такая, что веселившаяся над показавшимся ей очень забавным ночным происшествием луна примолкла и в недоумении уставилась на землю, не понимая, что же там могло произойти еще. Из-за чего это все участники не так уж и часто предоставляемого ей судьбою увлекательного ночного переполоха так быстро угомонились. Она надеялась, что настоятельно требующая возврата своей законной добычи еще не отошедшая от охотничьего азарта сова тут же набросится на так, некстати, появившегося на полянке мужчину. Она хотела и требовала продолжения своего веселья, но разворачивающиеся на лесной полянке события пошли по совсем другому сценарию. Отшвырнув ногою оцепеневшего от ужаса зайца, мужчина бросил в сторону совы такой взгляд, что та, мгновенно угомонившись, улетела от беды подальше с полянки. Опомнившийся заяц тут же юркнул в спасительные для него кустики, а не обращающий на него внимания мужчина подошел к росшей в самой середине полянки молодой осинке. Немного разочарованная в своих ожиданиях луна, заинтересовавшись совсем уж для нее неожиданной развязкою ночного происшествия, продолжала напряженно всматриваться во все происходящее на земле, освещаясь при этом все сильнее и сильнее.
   Остановившийся возле осинки мужчина окинул изучающим взглядом ее покрытые редкими листочками веточки кроны и, удовлетворенно крякнув, протянул к ней свои руки. Набежавший легкий ветерок тут же зашелестел ее скорбно встрепенувшимися листочками. И осинка, сильно забив блеклым в ночной мгле стволиком, начала потихонечку склоняться перед насмешливо взирающим на нее мужчиною, а потом и закапала в его подставленные ладони своими извечно горькими слезами. Падающие в ладони слезинки, мгновенно затвердевая, превращались в какую-то непонятную для удивленной всем происходящим на земле луны пульсирующую живую массу. Впитывая в себя непрерывно стекающие с веток осинки все новые и новые слезинки, эта зародившаяся в руках мужчины пульсирующая масса непрерывно совершенствовала свою форму, пока не превратилась в испускающие из себя немыслимо громкие вопли грудного младенца. Заслышав которые, все живое вокруг лесной полянки в ужасе замирало и торопливо убегало от нее куда-нибудь подальше. Однако самого державшего на руках этого грудного младенца мужчину эти его немыслимые для любого другого живого существа вопли не только не смущали, но, по всей видимости, нисколько не тревожили. С мрачно-торжествующей ухмылкою он окинул только что сотворенного им младенца внимательным взглядом и, наткнувшись на черные до половины на руках и на ногах ногти, недовольно поморщился.
   - Таким тебя, мой дружочек, эти слишком уж привередливые люди своим не признают, - негромко пробормотал он вслух.
   Недолго думая, он бросил продолжающего издавать из себя пронзительные вопли младенца в ближайший сугроб и скороговоркою зашептал слова нечестивого заклинания.
   - Зачем этому мрачного вида мужчине понадобилось расходовать столько чудотворной энергии только для того, чтобы заморозить сотворенного им младенца в сугробе? - недоумевала по поводу слишком уж странного, по ее мнению, его поступка еще более заинтересовавшаяся всем происходящим на земле луна.
   Но сотворенный из горьких осиновых слез младенец оказался, на удивление, морозоустойчивым. Он, вопреки ожиданиям луны, даже будучи брошенным в сугроб не испытывал от соприкосновения своего голого тельца с промерзлым снегом никакого беспокойства. А совсем наоборот, как было хорошо видно с высоты небес луне, это устроенная ему мужчиной холодная купель пошла младенцу явно на пользу. Внимательно прислушиваясь к зашептавшему над ним слова нечестивого заклинания мужчине, он даже начал потихонечку успокаивался. И уже совсем скоро из сугроба вместо диких воплей послышались вполне обычные звуки плачущего человеческого младенца. Довольно ухмыльнувшийся мужчина снова взял его на руки и с удовлетворенным причмокиванием убедился, что от былой черноты на ногтях у только что сотворенного им младенца не осталось и следа.
   - А сейчас мне еще следует добавить тебе, мой дружочек, немного кротости и мужского обаяния, - подумал вслух мужчина, подходя к росшей на краю полянки по соседству с кленом березке.
   Одного его взгляда было достаточно, чтобы лесные красавцы покорно опустили к нему веточки своих пышных крон, показывая этим строго посмотревшему на них мужчине, что они повинуются его темной воле и нечистому желанию. Но эта их покорная готовность к повиновению длилась недолго. Охватившее их омерзение от близости к ним нечистого вскоре перебороло их ужас перед недовольно поморщившимся мужчиною. И они, брезгливо забившись мелкой дрожью, торопливо от него отшатнулись.
   - Я требую полного повиновения! - прикрикнул на березку с кленом разъяренный неожиданным для него их упрямством мужчина.
   Но гордые деревья, даже рискуя переломить свои недовольно затрещавшие стволики, еще больше откинули от него веточки своих пышных крон.
   - Зух! Раббин! Каин! Абель! - громко выкрикнул побагровевший от охватившей его при этом ярости мужчина и протянул в их сторону грудного младенца.
   Продолжающие нервно подрагивать от омерзения несчастные деревца были вынуждены повиноваться его нечистой воле. Но они, все еще выражая свое непокорство, намеренно медленно выпрямились, и опустили на младенца свои понурые веточки. Не имея больше сил сопротивляться его нечистой воле, они, уже не думая о самих себя, старательно наполняли маленькое тельце добротою и любовью, которые, по их глубокому убеждению, будут способны в дальнейшем нейтрализовать все присущее младенцу с рождения зло. И это их твердое намерение, как отметила про себя наблюдавшая за всем происходящим на земле луна, в большей части удалось. Иначе, зачем это было слишком поздно, по ее мнению, спохватившемуся мужчине торопливо выдергивать младенца из их объятий.
   - Довольно! - недовольно буркнул он, окидывая все еще тянувшуюся своими веточками к младенцу березку неприязненным взглядом. - Я хотел всего лишь немного приглушить в нем присущее ему с рождения зло, а делать его святым мне без надобности.
   Опечаленные, что им так и не удалось до конца исполнить свое намерение, деревья еще ниже склонили к долу свои понурые веточки. Березке и клену было не то, что жаль, только что затраченных своих жизненных сил, но им очень не хотелось показывать нечестивому Сатане, что они кое-чего в облагораживании грудного младенца все-таки добились. Испуганно ойкнувшая луна, больше уже не желая не только видеть, но и ничего знать о том, что произойдет на освещаемой ею земле дальше, тут же поторопилась спрятаться за первым набежавшем на нее облаком
   Черные лохматые тучи, верные вестники приближающейся весны, неторопливо заполонили своими уродливыми тушами небеса, погружая просыпающиеся от зимней спячки окрестности в непроглядный мрак и тревожащую на земле все живое напряженную тишину. Специально напущенный в эту ночь нечистою силою на все окрестности возле деревни Незнакомовки непроглядный мрак быстро укутал в темные покрывала все деревенские избы, переполняя населяющих ее духов и живых людей тягостными ощущениями неясной тревоги. И испуганно съежившаяся деревня уже прямо застыла в тревожном ожидании для себя скорой неотвратимой беды, а принявший сторону тьмы бог сна Гипноз торопливо навеивал на мужиков и баб леденящие живую плоть кошмарные сновидение. Учуяв родной им смрадный запах приближающегося к деревне нечистого, взбудоражились особенно злобствующие в такие темные ненастные ночи на деревенском кладбище нечестивые мертвецы. Больше уже не в силах продолжать злобствовать и скрежетать от прямо распирающей их в такую пору съедающей изнутри ненависти ко всему живому на земле зубами в одиночестве, они один за другим начали выходить из своих могил. И, кутаясь в полагающие им белоснежные саваны, злобно заурчали, поглядывая с нетерпеливою жаждою в сторону бывшей им когда-то родной деревни. Почуяв своими оголодавшими в темных могилах желудками близость так лакомой им всегда живой плоти, их неодолимо потянуло в сторону темнеющих неподалеку от кладбища изб.
   - Давайте, друзья, немного попугаем своих неблагодарных потомков! - выкрикнул в запальчивости самый из них нетерпеливый и осекся.
   Эта же выманившая их из могил темная сила запрещала им раньше времени понапрасну будоражить мужиков и баб. И они были вынуждены с громким недовольным урчанием отойти от кладбищенской ограды к своим могилам, чтобы до наступления скорого рассвета в неистовстве разрывать свои мертвецкие саваны на мелкие шматки.
   Сама деревня Незнакомовка и все вокруг нее живое и неживое уже прямо дышало скорой непоправимой бедою, но это так сильно угнетающее всех тревожное ощущение не могло пробиться к спящей на полатях рядом со своим возлюбленном супругом тридцатилетней Агафене. Да, и не могло оно в это время к ней не только пробиться, но и даже потревожить, сладко улыбающуюся во сне молодуху. Потревожить ее в то время, когда Агафена в последние перед этой ночью дни с нетерпением дожидалась появления на белый свет своего первенца. Переполнившее все ее красивое тело безграничное счастье от уже совсем скорого материнства было неподвластно темным силам. И омрачить его скорой бедою была не в состоянии ни одна даже самая могущественная на земле сила.
   Нет, и нет, Агафена не засиделась в свое время в девках. Она вышла замуж за старше ее на десять лет степенного Филимона Степановича, как и полагалось, в семнадцатилетнем возрасте. Вряд ли она тогда, выходя замуж, была влюблена в своего будущего мужа. Она полюбила его уже во время их совместной жизни, и сейчас, прожив с ним ровно тринадцать лет, она уже не могла представить себе даже жизни без своего Филимона. Не так уж и часто выпадает на долю крестьянской девушки ласковый заботливый муж, и Агафена могла бы считать себя вполне счастливою, если только могла родить своему мужу ребеночка. Любящий ее Филимон старался ничем не высказывать своего недовольства, но она сама постоянно ощущала свою невольную перед ним вину. И это острое осознание своей несостоятельности, как женщины, омрачало выпавшее на ее долю женское счастье. Сколько бессонных ночей провела она в горьких неутешных рыданиях, и сколько земных поклонов отбила она в церкви у алтаря, но строго смотревший на нее Господь бог был неумолимо глух к ее мольбе. И только тогда, когда они уже свыклись со своей бедою, и перестали даже надеяться, Он, смилостивившись над ними, позволил Агафене ощутить зародившуюся в ней новую человеческую жизнь.
   О! И в какой же неописуемый восторг пришел узнавший о ее беременности Филимон! Он и раньше любил побаловать свою ненаглядную женушку, а, узнав, что скоро станет отцом, он уже и дыхнуть на нее опасался. А не чующая под собою от переполняющего ее счастья ног Агафена впервые за все время их совместной жизни, наконец-то, в полной мере осознала себя любимой и любящею женщиной. Омрачающая до этого ее счастье острое осознание своей ущербности, как женщины, и виновность перед своим мужем исчезла. И она, с наслаждением окунаясь в откровенно завидующие ей глаза соседок, радовалась только что появившейся в ней и еще до конца ею не осознанным материнством. Девять месяцев сплошного счастья - это уже слишком много для простой смертной женщины. Любая другая на ее месте давно бы забеспокоилась, и заклинаниями попыталась бы отогнать от себя падких на людское счастье нечистых духов. Да, и хоть чем-то другим уберечься от заклятия недобрых завистливых людей. Но разве способны хоть когда-нибудь подумать о приближающейся к ним скорой беде истинно счастливые люди?! Нет, и нет! Они об этой так часто омрачающей жизнь людям опасности, а, иногда, делая ее для всех нас просто невыносимою, в это время даже и не вспоминают! Им все время кажется, что их счастья, как и их жизнь, будет продолжаться вечно. Что этими неожиданными бедами обычно страдают только те, кто не хочет думать о своей будущей жизни, и кто не привык задумываться о том, как он будет жить в завтрашнем дне. И никто не сможет им доказать, что они глубоко ошибаются, что вечного счастья в нашей, как всегда, переполненной горькими разочарованиями жизни просто не бывает. Что, как бы ты в этой жизни не остерегался и не пытался страховать себя от возможных в будущем для тебя так называемых черных дней, идущая рядом с людским счастьем рука об руку беда в любую минуту может свалиться на тебе, как летний снег на голову. И что эта проклятая богом и людьми опасность потому и называется бедою, что ты всего лишь за одно мгновение можешь лишиться всего, что копил долгие годы, или самого главного для тебя и дорогого, без чего вся твоя дальнейшая жизнь уже теряет всякий смысл. В этом отношении мы все должны твердо уяснить для себя одну простую истину, что на этом белом свете еще никому не удавалось прожить, как говорится, без сучка и задоринки. Что своим счастье, как и хмельным вином, надо пользоваться в меру, а, главное, быть всегда готовым, когда понадобиться, бороться за него не на жизнь, а на смерть. В противном случае расплата для забывшихся об этом предупреждении людей будет немедленной и зачастую, как нам показывает опыт жизни множества людей, уже ничем непоправимой. Поэтому мы в своей жизни ни в коем случае не должны упиваться своим счастьем, как говорится, до потери сознания, чтобы забыть о том, что где-то, совсем близко, нас может подстерегать беда.
   Но счастливая Агафена не знала или не помнила об этом строгом напоминании, и в эту роковую для нее ночь ей снились одни только приятные созвучные ее настроению сновидения. В них она видела себя маленькой девочкою, бегущей по усеянному белоснежными цветами лугу. Наклоняясь, она рвала их, пока не набирала их полную охапку. А потом, подбросив свой пахнувший сладким нектаром букет высоко в небеса, с удовольствием подставила свою захмелевшую от переполняющего ее счастья голову под их благоухающую белоснежную струю. Приснившиеся ей белоснежные цветы олицетворяли собою ее мечту о земном счастье, и она во сне просто не желала ограничивать себя в его проявлениях. И подброшенные в воздух цветы все падали и падали по ее распущенным волосам на ее оголенные плечики.
   - Повелитель, меня прислал к тебе на помощь Азазель, - окликнул при выходе на опушку леса мужчину нежный бархатный голосочек.
   Обернувшись в его сторону и. увидев приподнявшийся над кустарником в образе прекрасной девушки с черными волнистыми волосами призрак, мужчина недовольно буркнул:
   - Я не нуждаюсь в миражах!
   Но его неудовольствие не смутила показавшуюся ему девушку. Довольно заулыбавшись, она, слегка раздвинув ветки кустарника вполне телесными ручками, вышла к продолжающему хмуриться мужчине. Легкая тень узнавания промелькнула по сумрачному лицу упершегося в нее изучающим взглядам мужчины. Она и на самом деле было бы просто прекрасна в своей восхитительной ногате, если бы не уродующие ее длинные свисающие до пят обвислые груди. Но сейчас они у нее, то ли из-за излишней стеснительности, чем эта фея пустыни, как уже было известно мужчине, не страдала, то ли из-за того, что была представлена самому повелителю тьмы, были слегка прикрыты такими же длинными волосами. Но смотревшего сейчас на нее в упор мужчину все эти ее достоинства и недостатки не интересовали. Он сейчас видел и любовался только одними ее венчающими длинные тонкие изящные пальчики острыми коготками, с помощью которых эта прелестная бестия могла почти мгновенно извлекать из человеческого тела все, что ей только заблагорассудится. Поэтому он в эту ночь, остро нуждаясь именно в этих ее способностях, специально вызвал ее к себе.
   - Я приветствую тебя, албаста! - коротко бросил ей удовлетворивший свое любопытство мужчина и, повелительным взмахом руки поманив ее за собою, торопливо зашагал в сторону уже совсем от них близкой деревни Незнакомовки.
   Быстро проскочив по деревенской улочке, он завернул на подворье Филимона Степановича, и уперся испепеляющим взглядом в преградившего ему дорогу домового. Выскочивший к нему навстречу домовой, по всей видимости, не ожидал, что на подворье завернет сам повелитель тьмы, а поэтому при виде Сатаны его первоначальная решимость немедленно выпроводить со двора непрошеного гостя мгновенно испарилось. С его лица тут же исчезла присущая всем домовым задиристость и плохо скрытая угроза, и он, испуганно замявшись, в растерянности смущенно переступал с ноги на ногу. Однако, как бы там ни было, но впускать Сатану в избу, в которой жил его потомок, он тоже не решался. А упершийся в него негодующим взглядом Сатана настоятельно требовал от него сделать это. И это их молчаливое противостояние затягивалось, пока потерявший терпение Сатана не прикрикнул на расстроенного складывающейся не в его пользу ситуацией домового:
   - Ну, и долго мне еще ждать твоей, домовой, покорности своему повелителю!
   - Ваше величество..., - через силу выдавил из себя упавший перед ним на колени домовой.
   - Не медли! - оборвал его недовольно поморщившийся Сатана. - Не думаешь ли ты, голубчик, что я не слышу, как твои подручные скребутся возле своих драгоценных потомков?! Но все их потуги напрасны! Это моя ночь! Не испытывай моего терпения, дружочек!
   Задрожав всем телом, как осиновый листок, домовой повернулся к входной двери, но до того долго возился с несложным деревянным запором, что снова вызвал неудовольствие повелителя тьмы. В конце концов, дверь, негромко скрипнув, растворилась, и Сатана с албастою вошли в избу. Отчаянно гремевшие горшками остальные домовые тут же юркнули под печку и, сейчас, с неприязнью поглядывали оттуда на непрошеных гостей.
   - Мне необходимо, чтобы ты, албаста, извлекла из утробы этой женщины младенца, а взамен вложила ей моего сына, - тихо проговорил Сатана, указывая албасте на спящую Агафену.
   Та, молча, приняла у него сотворенного из горьких осиновых слез младенца и занялась под строгим надзором не сводящего с нее глаз Сатаны привычным для себя делом.
   Подброшенная вверх Агафеною очередная охапка цветов высоко взлетела над пышущим сочными бутонами непрерывно цветущих цветов лугом и, предвкушая уже совсем скорое для нее удовольствие, Агафена в его ожидании даже закрыла свои очаровательные глазки. Однако на этот раз цветы не упали на ее уже сладко кружившуюся от переживаемого ею счастья головку. Не понимая, куда же это они могли подеваться, Агафена открыла глаза и посмотрела вверх. Только что подброшенных ею цветов над нею уже не было и в помине.
   - Что же такое могло произойти с моими цветами? - растерянно пробормотала она, переводя свой ищущий цветы взгляд с голубых небес на цветущий луг. - Ой, да, что же это такое!? - вскрикнула объятая ужасом Агафена: только что брызжущие во все стороны пьянящим ароматом цветы иссохли, а набежавший на луг буйный ветерок начал безжалостно изламывать в труху их почерневшие лепестки. - Всемилостивейший боже, возврати ко мне мой цветущий луг! Я не хочу видеть это запустение! Пусть все вокруг меня цветет, а не иссыхает! - возмущенно выкрикнула испугавшаяся за свое счастье Агафена и, пытаясь из всех своих сил поскорее сбросить с себя это ненавистное ей сновидение, уже где-то на полпути к бодрствованию ясно ощутила чужое проникновение в свою утробу.
   Всего ожидал домовой от неожиданного прихода повелителя тьмы, но только не того, что сейчас происходило на его глазах. Пришедшая вместе с Сатаною албаста, ловко поддев своими острыми коготками уже почти готового народиться младенца у хозяйки избы, вытащила его из ее утробы, а взамен сунула ей сотворенного Сатаною из горьких осиновых слезинок ребенка.
   - Какой красавец, - подобострастно захихикала она, передовая младенца Сатане, а сама, стараясь делать, как можно, незаметней, ухватилась за особо лакомое для нее легкое спящей Агафены. Не выдержавший домовой схватил стоящий на полке глиняный горшочек и, с размаха швырнув его на пол, разбил. Разъяренный Сатана бросил в его сторону свой испепеляющий все живое на земле пронзительный взгляд, но тот, не побоявшись его, указал своей лохматой лапою на албасту.
   - Что ты делаешь, негодница! - гневно выкрикнул все понявший Сатана смутившейся албасте. - Мне это женщина нужна живой, а не мертвой!
   Разнесшийся по всей избе грохот от разбившегося горшочка окончательно разбудил Агафену, и она, громко завопив, затрясла лежащего рядом с нею своего мужа.
   - Утащили! Они украли его, изверги проклятые! - сквозь рыдания выкрикнула она ничего не понимающему Филимону.
   - Что они могли украсть у нас, моя радость? - попытался выяснить причину слез своей ненаглядной женушки засуетившийся вокруг нее Филимон.
   Но прошло еще немало времени, прежде чем она смогла выдавить из себя переполненные горьким отчаянием и неутешным горем тихие слова:
   - Они украли нашего ребеночка....
   Пожавший в недоумении плечами Филимон, для пущей уверенности, приложил ухо к животу своей забившейся в неутешных рыданиях жены и прислушался.
   - Он внутри тебя, моя душенька, - ласково проговорил он своей недоверчиво покосившейся на него Агафене, - я даже слышу, как он внутри тебя дергает ножками. Тебе это все, наверное, просто приснилось, радость моя.
   Смутившаяся Агафена уже и сама прислушалась к тому, что творилось в ее животе. Безо всякого на то сомнения там уже снова нетерпеливо шевелилось живое существо, но оно уже не был таким, как прежде, не было таким, каким она уже знала его за последний месяц. И это его, пусть и самое незначительное, изменение в поведении не позволяло ей успокоиться и окончательно поверить, что шевелящийся сейчас в ее животе существо ее кровинушка, ее долгожданный ребеночек. Неутешной Агафене почему-то все время казалось, что даже сама ее утроба не соглашается с его присутствием в ней, что если бы она была в состоянии это сделать, то непременно извергла бы чуждого ей младенца из себя. Но как объяснить ей это своему смотревшему на нее, как на умалишенную, мужу? Как ей высказать ему все свои тревоги и подозрения, какими словами она может убедить его в своей правде? Да, и что он мог ей присоветовать или помочь, даже если бы и поверил? Агафена опустила свою поникшую головку на его широкую грудь, и тихо оплакивала постигшее ее горе. А ничего не понимающий Филимон все гладил и гладил свою ненаглядную женушку, пока коварный Гипноз снова не погрузил их в тревожный сон.
   Успокоенный насчет дальнейшей участи подброшенного им младенца Сатана окинул неприязненным взглядом домового с албастою и торопливо вынес вытащенного албастою из материнской утробы человеческого ребенка из избы.
   - Господи! - негодующе выкрикнул упавший перед почивающим на престоле Творцом архангел Гавриил. - Беда, Господи!
   - Ну, что там еще могло случиться на этой земле? - поинтересовался недовольно поморщившийся Творец.
   - Невиданное доселе злодейство совершилось на земле, Господи! - воскликнул Гавриил и поведал Творцу о только что совершенном злодействе Сатаною.
   - Вот, видишь, Гавриил, до чего может довести падшего ангела Гордыня, - назидательно буркнул ему в ответ Творец и, немного отпив из стоящей перед ним наполненной нектаром чаши, добавил. - Недаром я провозгласил считать Гордыню одним из самых смертных грехов.
   - Но, что станет с уворованным невинным младенцем, Господи! - вскричал не очень-то удовлетворенный ответом архангел.
   - Он вырастет хорошим человеком, а со временем снова возвратиться в отчий дом, - молвил в ответ архангелу Творец. - К тому же Я подарю его родителям в утешение еще двух сыновей, один из которых еще при жизни будет отмечен Моей благодатью.
   - Но как Ты, Господи, поступишь с осмелившимся на подобное святотатство преступником?! - продолжал уточнять искренне возмущенный Гавриил.
   - Крушение всех его нечестивых задумок станет для бывшего серафима не только тяжелым наказанием, но и хорошим уроком на будущее, - глубокомысленно проговорил Творец, и все присутствующие у престола ангелы принялись громко восхищаться Его мудростью.
   Начавшие утром схватки разбудили Агафену и вынудили Филимона бежать за деревенской повитухою. Скоро собравшаяся пожилая женщина закружилась возле орущей Агафены, но так как пригревшемуся в ее утробе сыну Сатаны не хотелось ее покидать, то у нее ничего не получалось.
   - Беги в церковь и попроси батюшку раскрыть царские врата! - выкрикнула повитуха смущенно переминающему с ноги на ногу Филимону.
   - Не оставляй меня одну! - прокричала не согласная с повитухою Агафена и ухватившись за его руку удержала возле себя.
   - Я скоро вернусь, душенька моя, - пробормотал, потихонечку освобождаясь из ее руки, Филимон, - а ты потерпи еще немного.... Скоро тебе полегчает....
   - Святой отец! - вскричал он, вбегая в поповский дом. - Раскрой царские врата, а то моя жена не может никак разродиться!
   - Хорошо сын мой, - согласно буркнул ему в ответ, пересчитавший сунутые ему Филимоном медные пятаки поп и, выйдя из своих покоев, засеменил в церковь.
   - Полегчало ли тебе, моя радость, хотя бы немножко? - уточнил у жены возвратившийся Филимон, но та только ловила раскрытым ртом воздух, да тяжело дышала.
   Агафена, в отличие от своего мужа и повитухи, прекрасно осознавала для себя, почему у нее такие тяжелые роды. Ей было тяжело и больно не только потому, что она не могла справиться с заупрямившимся младенцем. Она даже была уверена, что стоит ей только захотеть, как этот уже вконец измучивший ее младенец сразу же народится. Но что-то, внутри нее, сдерживало ее, не позволяло ей разрешать этому младенцу нарождаться на белый свет. Оттого и боли у нее были нестерпимо резкими, но она была согласна потерпеть их и дальше, лишь бы это пугающее ее живое существо никогда не увидела белого света. Она, о чем не желала признаваться даже самой себе, в мыслях желала, чтобы этот почему-то ненавистный ей ребенок народился мертвым.
   - Пусть он задохнется во мне и умрет, - уже не раз ловила она себя на подобном святотатстве, - пусть он меня всю измучит, но зато у меня уже не будет больше насчет него никаких сомнений. Все равно, я его никогда не полюблю, и вряд ли хоть когда-нибудь признаю своим.
   Подобные позорящие ее мысли проскальзывали в ее голове непроизвольно, как бы помимо ее воли и желания. И всякий раз, когда Агафена ловила себя на них, она тут же начинала бранить саму себя и укорять.
   - Какой же я буду после этого матерью?! - гневно обличала она саму себя. - Сколько годочков я слезно умоляла своего Господа послать мне ребеночка, а сейчас, когда он уже готов появиться на белый свет, я от него отказываюсь....
   Долго еще мучилась она, терзаясь противоречивыми сомнениями, пока уже совсем измучившаяся с нею повитуха не потребовала от Филимона заставить свою жену бить пятками по порогу избы. И это было уже так нестерпимо для совершенно измученной своими внутренними переживаниями и просто невыносимой болью Агафены.
   - И долго ли вы еще будете меня, бедную и несчастную, мучить и заставлять делать всякое непотребство! - с негодованием выкрикнула посчитавшая себя глубоко оскорбленной Агафена, когда Филимон попытался взять ее на руки, и перестала сопротивляться.
   Она уже больше не только не сопротивлялась, но и даже, поднатужившись, сама помогла к этому времени отчаянно рвущемуся наружу младенцу появиться на белом свете. Засуетившийся возле своей женушки Филимон поднес к ее иссохшим губам стопку водки, и она, до этого никогда ее не пившая, с жадностью выпила все содержимое стопки до дна.
   - Кто? - еле слышно прошептала она, не испытывая никакого желания даже взглянуть на новорожденного.
   - Ты, молодуха, родила сына, - недовольно буркнула, перерубливая на поданной ей Филимоном книге пупок ребенка, повитуха.
   - А я надеялась, что будет дочка, - чтобы хоть что-нибудь сказать в ответ, проговорила Агафена и, обессилено откинув голову на подушку, умолкла.
   - Дочка, моя милая, горючая слезка, - ответила ей приговоркою, неодобрительно покачав головою, повитуха.
   Посмотревшая в ее сторону Агафена увидела, что та, то ли по рассеянности, или совсем по другой причине, перевязывает пупок ребенку пряжею не из моторки, как полагалось, а из плоскони.
   - Ну, и пусть себе не плодиться, - устало подумала она про себя, не желая поправлять усталую пожилую женщину.
   - Подержи его, пока твой муж не согреет для купания воду, - устало буркнула повитуха, протягивая Агафене младенца, но та только с ужасом отшатнулась от своего мучителя.
   - Тебе плохо, Агафенушка?! - участливо поинтересовался подскочивший к ней муж.
   - Нет, нет! Со мною все хорошо! - выкрикнула ему в ответ взявшая себя в руки Агафена и бережно приняла из рук повитухи только что народившегося ребенка.
   Доверчиво отдавшийся ее рукам мальчик потянулся к ней своими ручками. И ей стало его, одинокого в этом мире и несчастного, так жаль, что она дала сама себе слово, пусть и не любить его, но назло всем сотворившим с ней такое темным силам вырастить из него хорошего человека.
   - Филимон, смотри, чтобы вода только слегка нагрелась и ни в коем случае не вскипела, - входя в роль хорошей заботливой матери, предостерегла она своего мужа, - а то он, чего доброго, вырастет еще злым и сердитым.
   - Не беспокойся, я все сделаю так, как и полагается делать православным людям, - проговорил немного успокоившийся Филимон и, подскочив к полке с посудой, схватился за стоящий на ней горшок.
   - В кувшине грей воду, - напомнила ему перебирающая принесенные с собою высушенные травы повитуха, - он же мальчик, а не девочка.
   Смутившийся Филимон снял с полки стоящий рядом с горшочком кувшин и, налив в него из стоящей на лавке кадки воды, поставил в печь. Несмотря на омрачающее ему счастье от еще не совсем осознанного им отцовства беспокойство за состояние своей только что выдержавшей такие трудные роды жены, он уже прямо весь светился от переполняющей его радости, что у него родился сын, а не дочка. И не сводящая с него глаз Агафена решила не рассказывать ему о своих подозрениях.
   - Пусть уж лучше я одна буду терзаться, и мучиться одолевающими меня сомнениями, чем сделаю несчастным и его самого, - подумала она, внимательно рассматривая притихшего на ее руках ребенка. - Красивый, - с каким-то удивляющим ее холодным безразличием отметила она про себя, - видно, я совсем недаром во время своей беременности не пряла и не шила в праздничные дни, и на огонь без особой надобности тоже старалась не смотреть. Да, и ко всем время от времени приходящим в нашу деревню калекам я тоже была всегда внимательной и ласковой.
   Родины в связи с необычайно трудными родами Агафены были назначены на послезавтра. И повитуха, выловив после купания ребенка из воды, полагающую ей серебряную монету, убежала по своим делам, предоставляя засуетившемуся по избе Филимону самому ухаживать за все еще слабой своей ненаглядной женушкою.
   В ночь перед родинами к копошившемуся у лесного болотца админку подошел Сатана.
   - Это ты, повелитель! - вскрикнул не сразу заметивший князя тьмы смущенный админок.
   - Сегодня ночью ты возвратишь оставленного мною у тебя ребенка его матери! - повелел ему Сатана.
   - Но зачем, повелитель?! - не удержался от удивленного возгласа недоумевающий админок. - Местный попик не отличается особой набожностью и добропорядочной жизнью....
   - Так то оно так, но если мой сын будет крещен у святого алтаря, то небесные силы обязательно приставят к нему ангела-хранителя, а мне это совсем без надобности, - нетерпеливо оборвал не принимающего в расчет такие немаловажные для его повелителя тонкости админка Сатана.
   - Но тогда этот ангел-хранитель объявится у нашего ребенка, - пробормотал задрожавший от охватившего его ужаса админок.
   - А вот это уже, мой дружочек, не такая уж и беда, - проворчал в ответ, довольно ухмыльнувшийся Сатана, - я найду ему такую кормилицу и помещу потом в таком месте, что мой приемыш непременно вырастет настоящим бесенком. Он будет не первым среди добровольно отказавшихся от ангела-хранителя людей на земле, но зато самым сильным из них и могущественным.
   Громкий уже прямо захлебывающийся от переполняющей их брезгливой ненависти лай деревенских собак снова всполошил домовых в избе Филимона Степановича. С админком они уже могли побороться, но, увидев на его руках хозяйского сына, пропустили в избу беспрепятственно. А админок, не обращая никакого внимания на их угрожающее шипение, выхватил из люльки сына сатаны и, положив в нее хозяйского сына, ушел.
   И в это самое время спящая Агафена снова оказалась на цветущем лугу. Она внимательно осмотрелась вокруг себя и к немалой для себя радости снова увидела подброшенные в ночь перед родами в небеса цветы. Охотно подставив под них свою головку, она с еще большей радостью ощутила, как с еле слышным шелестом скатываются по ней на землю ароматные бутоны.
   - К чему бы это? - удивилась возвращению к ней прежнего сна Агафена. - Если они пытаются внушить мне, что я со временем смогу обо всем забыть и снова ощущать себя счастливой, то они в этом глубоко ошибаются. Я никогда не смогу забыть о своем ребеночке.... Ребеночке, - повторила она, и пронзавшая ее неожиданная догадка заставила Агафену, очнувшись от удерживающего ее в своих тисках сна, бросится к тихо раскачивающейся после ухода админка люльке.
   - Сыночек! Мой сыночек вернулся! - негромко, чтобы не потревожить спящего Филимона, воскликнула она и, взяв малыша на руки, бережно прижала к своей груди.
   И хотя он был похожим на уложенного ею вчера в люльку младенца, как две капли воды, она по только что радостно забившемуся своему сердечку больше уже не могла сомневаться, что он и есть самый настоящий ее сыночек. Потревоженный ею младенец очнулся от сна и заплакал.
   - Что это с ним сегодня? - поинтересовался у нее проснувшийся Филимон. - Двое суток лежал в люльке тихо, как мышь, а сегодняшней ночью, вдруг, взял и заголосил на всю околицу.
   - Это мой сыночек, - не отвечая на расспросы мужа, радостно повторяла счастливая Агафена. - И какой голосистый, не то, что был тот молчун.
   Прижавшийся к материнской груди ребенок потихонечку успокоился и снова тихо засопел вздернутым кверху носиком. Довольно улыбнувшаяся Агафена бережно уложила своего сыночка в люльку и до самого рассвета не отводила от него своих сияющих от охватившего ее при этом счастья глаз:
   - Спи, да усни
   Наше маленько!
   Сон идет по сеням,
   Дрема по терему, - тихо напевала она, покачивая сплетенную из тонких ивовых прутиков люльку.
   Наслаждаясь близостью своего дитяти, она отдыхала от измучивших ее за последние дни душевных терзаний. Не испытывая больше насчет своего ребенка никаких сомнений, ее голос переполнялся той истинно душевной теплотою, которым только и может одаривать своего ребенка мать. И он, жадно впитывая ее в себя, как губка, тянул в сладком сне свои маленькие ручки к родимой матушке, умоляя защитить его от земных страданий и бед. А счастливо улыбающаяся ему в ответ Агафена в любое время была ради него готова на все. И все это он слышал в ее тихой протяжной песенке:
   - Удремлю, да удремлю!
   Бай, бай, бай,
   Наше дитятко!
   С наступлением рассвета только успела Агафена обработаться по хозяйству, как в ее доме все закружилось в праздничной суете. Изба наполнилась пришедшими к ним с подарками и поздравлениями родными и соседями. Избранные ими для крещения кумовья положили на расстеленный по составленным бок о бок лавкам кожух штаны и, опустив на них младенца, забросали его на счастье и удачу в жизни медными монетками. Еще немного покачав его там, они взяли его на руки, и понесли в церковь.
   Побаиваясь, как бы ей снова не потерять своего сыночка Агафена больше уже не отходила от него ни на шаг. А когда при крещении увидела, как на его пеленках расплылось мокрое пятно, только с облегчением вздохнула. Это уже был верный знак, что ее сыночек будет жить долго и счастливо. И это ее безмерное материнское счастье длилось всю последующую неделю. Все это время она, забыв о сне и о еде, не отходила ни на шаг от своего сыночка. Она все это время смотрела на него и не могла налюбоваться на своего красавца. Словно уже заранее предчувствуя для себя свое скорое с ним расставание, она старалась запечатлеть в своей памяти каждую черточку на его лице, каждую его еле заметную глазу отметину на его маленьком тельце. И запомнить все сильнее проявляющиеся в нем с каждым очередным днем его привычки. Но Агафена было всего лишь живой смертной женщиною, а, следовательно, не всемогущею. Поэтому ровно через неделю все эти ноченьки не сводящий с нее своих внимательных глаз коварный Гипноз сумел застать смертельно уставшую Агафену врасплох. И, не теряя понапрасну времени, тут же погрузил ее в уже ставший для нее роковым сон с белоснежными, как горный хрусталь, луговыми цветами. Их терпкий услаждающий душу человека аромат вскружил ей голову. И она при виде них, позабыв обо всем на свете, полностью отдалась переполняющему ее всю эту неделю блаженному ощущению материнского счастья. Ее утомленное тело настоятельно потребовало от нее для себя хотя бы кратковременного отдыха. И ее освободившееся на время от земных тисков сознание тут же унесло ее туда, где нет и в помине темной нечистой силы, где, как говорится, тишь да божья благодать. Больше уже ничего, не опасаясь и ни о чем больше не переживая, счастливая Агафена с головою окунулась в это так сильно ее к себе привлекающее прелестное очарование непрерывно цветущих прекрасных луговых цветов.
   Обрадованный, что ему, в конце концов, все же удалось одержать верх над уже начинающим его пугать упрямством, не желающей снова потерять своего сыночка Агафеною, Гипноз сразу же доложил о своем успехе Сатане. И тот, не став понапрасну медлить, тут же понес сотворенного им из горьких осиновых слез младенца в деревню.
   - Хозяин! - крикнул домовому вбежавший в избу непоседливый Бука. - Повелитель только что вошел в деревню со своим сыном на руках!
   - Будите хозяйку! - прикрикнул на остолбеневших от подобного известия домовых тот и, схватив стоящий на столе горшок с остатками ужина, бросил его на пол.
   Опомнившиеся домовые, похватав в свои мохнатые лапы ухваты и метелки, замолотили ими по погруженной Гипнозом в крепкий сон Агафене. Но разве могли они добудиться до не смыкавшей целую неделю глаз своей хозяйки?! Рассерженный их вероломством вошедший в избу Сатана гневно цыкнул на спрятавшихся под печку домовых и, подменив ребенка, ушел, страшно сверкая по сторонам своими осветившимися адским огнем глазами.
   Как и в прошлый раз, все это время благоухающие луговые цветы мгновенно увяли, и все понявшая Агафена направила все свои усилия на борьбу с удерживающим ее в крепком сне Гипнозом.
   - Над моим сыночком нависла смертельная опасность! - кричала она во сне, заламывая над собою свои белые рученьки. - Я не хочу и не должна больше спать! Мне надо поспешить спасать своего ребеночка!
   Но могущественный Гипноз долго сопротивлялся ее потугам и отпустил ее только тогда, когда вероломный Сатана, унося с собою ее сына, перешагнул порог избы.
   - Мой сыночек, - только и смогла выдавить из себя все понявшая проснувшаяся Агафена.
   - Да, вот же он, наш сын - тихо проговорил ей проснувшийся от ее крика Филимон, - лежит себе в люлечке и, как ни в чем не бывала, тихонько посапывает. - Недовольно поморщившийся Филимон сполз с полатей и, взяв подмененного Сатаною ребенка на руки, протянул его своей онемевшей от горя женушке. - Вот, он, наш сыночек, целый и невредимый....
   Агафена молча смотрела на протянувшего к ней свои ручки младенца и не видела в нем тех еле уловимых примет, по которым мать всегда узнает свое родное дитя.
   - Возьми его на руки, - с укором проговорил ей нахмурившийся Филимон. - Или ты не видишь, как наш сын к тебе тянется.
   Но только что потерявшая всякую надежду на возвращения к ней своего собственного ребенка горюющая Агафена не захотела взять тянувшегося к ней младенца на руки. Она даже отшатнулась от него в сторону, словно это он был непосредственным виновником пропажи ее сына. Недоумевающий Филимон положил сына Сатаны обратно в люльку и, присев на полати возле жены, тихо проговорил:
   - Может, ты объяснишь мне, что с тобою в последнее время происходит?
   - Не спрашивай меня ни о чем, - тихо попросила уткнувшаяся головкою в его плечо Агафена. - Вы, мужики, никогда не поймете нас, баб....
   - Но ты, ведь, была у меня всегда ласковой и послушною, - возразил ей ничего не понимающий Филимон.
   - Я такой и буду, но только немного попозже, - прошептала в ответ всхлипывающая Агафена. - А сейчас не мучай меня больше, дай мне время пережить все это....
   - Что все это? - уже чуть ли не сорвалось у тяжело вздохнувшего Филимона, но он сдержался, и, поцеловав свою неутешную жену, полез на полати.
   А она еще долго сидела возле люльки с ребенком, который, словно догадываясь, что ему в этом доме не рады, не спал, и с каким-то укоряющим Агафену беспокойством поглядывал на нее своими печальными глазками. И потихоньку оттаявшая сердцем Агафена его пожалела, а, пожалев, взяла его на руки и, слегка раскачивая его доверчиво прижимающееся к ней маленькое тельце, запела тихим протяжным голосом:
   - Баю, баю, сынок,
   Вырастешь, будешь большим.
   На пашню пойдешь,
   Будешь отцу помогать.
   Агафена больше не стала сопротивляться судьбе и, решив поступить так, как ей подсказывала ее совесть, признала подкидыша своим сыном. Мгновенно ощутивший эту благоприятную для него в ней перемену младенец тут же, прикрыв свои глазки, тихо засопел. И вырос он, благодаря ее вниманию и заботе, парнем хоть куда. Тут бы и порадоваться материнскому сердцу. Но, все равно, что-то внутри постоянно тревожит Агафену Марьяновну, не позволяет ей успокоиться. И только поэтому она уделяет, и всегда будет уделять больше своей материнской заботы и внимания своему старшему сыну. Что-то все еще для нее не ясное и непонятное постоянно волнует ее в нем. И она хочет своей материнскою заботою и ласкою, растопив заключенную изначально в нем эту беспокоящую ее тревогу, оградить своего приемыша от беды.
   - Кем бы он там не был, а это я кормила его своей грудью, - думала она, оправдывая свое усиленное к нему порою в ущерб своим собственным детям внимание, - я одна ответственная за него перед богом и людьми.
  
   Апрель 1994 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ФРАНТИШЕК ПАКУТА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КНИГА: СВЯТАЯ РУСЬ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:

  
  
  

ЖАТВА.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава первая
ЗАЖИН.

  
   - Ку-ка-ре-ку! - во всю мощь петушиной глотки прокукарекал вскочивший на низкий ветхий плетень петух.
   Прокукарекал и, испуганно покосившись на пустынную деревенскую улицу, соскочил с плетня. Безлюдная в такую рань деревенская улица не могла объяснить причину испуга петуха, но начинающая разгораться над землею утренняя зорька, конечно же, увидела восседающего на росшей неподалеку от корчмы бузине мерзкого плешивого беса. С головою погруженный в свои нечистые думы бес недовольно вздрогнул и сердито погрозил в сторону избы пастуха Дорофея мохнатою лапою. Бес уже давно грозился свести счеты с этим надоевшим всем нечистым в округе до чертиков петухом, но ему было все недосуг заниматься этой своей маленькой местью. И от какой только нечистой думы оторвал его в это время дерзкий петух? Может, он вспоминал о повешенной когда-то на такой же бузине святой Варваре? Но вполне возможно, что он и вовсе о ней не думал? Может, он просто предавался сладостным для него воспоминаниям о сегодняшней блудной ночи с ученою ведьмою Ксенией? Кто его знает? Но, по всей видимости, он придавал одолевающим его в раннюю пору сокровенным думам большое значение раз, не испугавшись первого петушиного крика, снова погрузился в них с головою.
   Лучше бы глупому петуху на своем первом так сильно его напугавшем утреннем кукарекании успокоиться. И больше уже не провоцировать на свою бедовую голову уже и без того рассерженного на него беса. Затаиться бы ему лучше от беды подальше в каком-нибудь дальнем закутке курятника, но как видно правду утверждают мудрые люди, что безмозглому, как и пьяному, море по колено, потому что этот еще до конца не отошедший от своего недавнего испуга глупый петух снова вскочил на плетень.
   - Ку-ка-ре-ку! - вдохнув в себя полную грудь чистого прохладного утреннего воздуха, еще громче прокричал он на всю уже начавшую потихоньку просыпаться деревню.
   И гордо приподняв свою украшенную красным гребешком головку, проводил снисходительным взглядом убегающих из деревни на кладбище неугомонных покойников и суетливо запаривших вокруг него уставших за ночь сновидений. Забрызгавший вокруг петуха своими блеклыми прозрачными струйками рассвет погнал из деревни и в паническом ужасе разбегающиеся перед ним все ночные страхи. И это еще больше раззадорило тщеславного глупого петуха. И он, покрепче вцепившись в жердочку, выдавил из себя последний позволяемый ему по утрам петушиный крик:
   - Ку-ка-ре-ку!
   И этот его отозвавшийся громким эхом во всех окрестностях пронзительный крик уже не только больно забил по не успевшим вовремя убраться из деревни нечистым духам, но и разбудил все еще досматривающего утренние сны пастуха Дорофея.
   - Нет, я обязательно сверну этому поганцу сегодня шею, - недовольно буркнул он соскочившей с полатей жене, но та, нетерпеливо отмахнувшись от него рукою, выскочила из избы
   - Лепота! - тихо вскрикнула она, окидывая внимательным взглядом чистые без единого пятнышка голубые небеса, и, сладко потянувшись, погладила подскочившего к ней петуха. - Хозяин ты мой ласковый, все никак не угомонишься.
   Но потянувшийся к ее рукам петух только несколько раз требовательно клюнул в ее пустые ладони и, недовольно покачав головою, убежал к нетерпеливо загомонившему в курятнике своему гарему.
   А между тем над деревнею Незнакомовкою все больше и больше разгорался один из тех самых несравненно волшебно-прекрасных рассветов, которые только и были в те далекие незабвенные времена. Когда окружающий деревню лес был еще вековым и по-настоящему дремучим, когда насыщенный ароматом буйного цветения утренний воздух еще был для живущих в деревне людей, как говорится, вкуснее меда. И когда в стремительно несущей рядом с деревенькою свои воды реке Царской и в расположенном поблизости Жемчужном озере вода еще действительно отсвечивала торопливо умывающемуся в них утреннему солнышку тысячами жемчужинами своих кристально чистых капелек.
   И пусть утреннему солнышку было недосуг слишком долго задерживаться возле них, но и окружающие реку и озеро вековые сосны и ели Гущара тоже не омрачали светлый лик красного солнышка и, тем более, не портили его обычного в такую раннюю пору приподнятого настроения. Ибо даже раскинувшиеся от реки Царской в западной стороне озера гнилые топкие болота с их угрюмо-темными бездонными озерцами не показались в эту раннюю пору небесному светилу уродливо пугающими, а скорее таинственно загадочными. И оно, торопливо прихорашиваясь перед скорою встречею со славным градом Муродобом, ласково отсвечивало с высоты на начинающиеся просыпаться после ночного сна деревенские избы. Но при этом старательно отводила свой светлый лик от опаленной верхушки Кудыкиной горы, на которой местная нечисть устраивала свои шабаши, от притаившегося в Гущаре охотничьего домика местного оборотня, и от расположившейся на самом берегу реки Царской просторной избы колдуна. Ему очень нравились эти выскакивающие из своих изб с его приходом статные русские люди, в чистых глазах которых светилась молодецкая удаль и сметливость. Оно уже давно было прекрасно осведомлено об отличающей их от всех других народов земли вытекающей из покорности извечно неласковой к ним судьбы вместе с любовной привязанностью к родным местам беззаботности. И сейчас, размякнув сердцем и душою от воцарившейся внизу под ним истинной благодати, оно не только не расстраивалось, но даже и не думала злиться на придерживающего его прыть на небесах Святого Духа. Ибо его в это время всегда обуревало неуемное желание как можно скорее достичь своего зенита, чтобы иметь возможность обозреть и полностью усладить свою душу так сильно притягивающей его к себе русской землею. Красному солнышку всегда очень нравилось способность русских людей легко приспосабливаться к не всегда благоприятным для них жизненным обстоятельствам, их доброжелательная откровенность в отношениях друг с другом, и, конечно же, их неизменное гостеприимство и радушие. И, в конце концов, оно не могло не восхищаться ничем неудержимым буйством русских людей и их веселым до умопомрачения загулом во время не так уж и частых на Руси праздников. Но красному солнышку уже наскучило изо дня в день любоваться их неказистыми избами. Пусть даже оно и считалось стойким приверженцем постоянства и размерности во всем, ему уже было неинтересно наблюдать с высоты за не изменяющимся веками их уважительным отношением к традициям своих предков. И только поэтому оно старалось без крайней нужды долго не задерживаться над этою затерявшеюся в дремучих лесах деревенькою. Его восприимчивой и падкой на все светлое и воистину прекрасное душе больше нравились центральные густонаселенные области необъятной России и, безо всякого на то сомнения, известный своей непревзойденной красотою и доблестью своих сынов славный град Муродоб. Хотя и в нем тоже было много чего такого, на что оно, как всегда, не обращало своего светлого внимания, или старательно делала вид, что вот этого нежеланного для него безобразия на Святой Руси уже просто не может быть и в помине. Ибо это, много чего такое, было выше его понимания. Оно никак не могло понять, а, тем более, принять для себя, как это из уважительных к старости и неизменно ласковых со своими родичами русских детей со временем вырастали подобные проходимцы и тщеславные гордецы и, что еще хуже, ужасные разбойники? Почему русские дети, оторвавшись от своих корней, быстро перенимают недостойные русского человека привычки и наклонности, легко поддаются окружающим их соблазнам и искушениям жизни? И почему это их природная ловкость, смекалка и смелость часто бросают еще неокрепших духом молодых русских людей в такую безнравственную жестокость, что их прославленная на весь белый свет удаль тут же превращается в пошлое пьяное буйство? Лишь одно утешало и сейчас утешает красное солнышко в горьких ночных раздумьях: как бы низко не пали русские люди в его глазах, глубоко укоренившийся в них страх перед Господом богом всегда удерживает их от еще более дурных и безнравственных поступков. Непонятным и загадочным и, в одно и тоже время, таким родным и близким кажется внимательно вглядывающемуся в Русь красному солнышку проживающий в ней русский народ. И оно, не обижая и не обижаясь на него, всегда старается светить русским людям как можно ласковей, а, иногда, даже возьмет и порадует их вечно о чем-то таком заведомо несбыточном тоскующие души своей ни с чем не сравнимой игрою. Разнесшееся над всеми окрестностями чье-то веселое задорное пение оторвало погруженное в глубокую задумчивость только что взошедшее над русской землею красное солнышко от дум. И оно, радостно встрепенувшись, поторопилась осыпать своими приветливыми ласковыми лучиками стремительно несущиеся по водной глади реки ладьи. Ибо сразу же признала восседающего в передней ладье на мягких подушках знаменитого на всю Русь могучего и непобедимого витязя Добрыню Ярославовича.
   - Просыпайся, Тимофей! - затормошила спящего мужа только что проснувшаяся Зоя Павловна. - Просыпайся скорее!
   - Пожар, али еще какая-нибудь другая напасть?! - вскричал очнувшийся ото сна староста.
   - Лоб у меня с правой стороны сегодня что-то уж больно сильно зачесался, - недовольно буркнула в ответ засуетившаяся по избе жена.
   И сразу же все понявший староста, торопливо натянув на себя одежду и поручив жене подумать на всякий случай об угощении долгожданных гостей, заторопился к стоящей на крутом берегу озера Жемчужного церкви.
   Небольшая по городским меркам с одним увенчанным медным крестом куполом и пристроенной к ней деревянной колокольнею церквушка было сложена из собранного в окрестностях булыжника. Благодаря тому, что построена она была на небольшом взгорке, церковь гордо и величаво возвышалась над деревнею и прилегающим вплотную к ней поросшему молодыми елями небольшому участку леса, любовно названному мужиками в отличие от немного пугающего их своей дремучестью Гущара Леском. А поэтому, как и полагалось любому другому божьему храму, она внушала взирающим на нее прихожанам должный трепет и уважительное к себе почтение. В ней же с проделанным в задней стене отдельным входом находились и комнаты для проживания деревенского попа, уважительно называемые всеми остальными сельчанами покоями.
   - Поднимайся, святой отец! - выкрикнул застучавший в окошко староста.
   Только что приступивший к утренней трапезе поп недовольно поморщился, но, отложив в сторону деревянную ложку, поднялся и вышел к нему на церковный двор.
   - Что случилось, сын мой!? - воскликнул пораженный взъерошенным видом прибежавшего к нему старосты поп.
   - Святой отец, нам следует, не мешкая, поспешить на берег Царской реки, - торопливо проговорил потянувший за собою попа староста, - сегодняшним утром у моей жены зачесался с правой стороны лоб. А это верная примета, что мне сегодня придется кому-нибудь кланяться.....
   - И это значит, что сам Добрыня Ярославович уже, наверное, торопится со своими витязями к нашей деревне, - закончил за него покорно засеменивший вслед за старостою поп. - Давно пора ему объявится в наших местах. Он в этом году даже немного припозднился.
   - Не мы одни у нашего богатыря на попечении, - назидательно проговорил довольно заулыбавшийся легко скользящим по водной глади приближающимся ладьям староста.
   Его жена и на этот раз смогла угадать точное время прибытия к их деревню Стража Земли Русской Добрыни Ярославовича. И он уже ясно ощущал для себя всем своим затрепетавшим в радостном предчувствии телом, что и на этот раз обойдется без разорительного для его деревни угощения сопровождающих воеводу витязей.
   Появление на берегу реки самой дальней вотчины царя Синеглаза представителей местной и духовной власти не осталось незамеченным для воистину орлиного взгляда богатыря русского. И он тут же повелел кормчему остановить ладьи. Согласно кивнувший в ответ головою кормчий выкрикнул соответствующее распоряжение гребцам, и те, опустив весла в воду, заставили до этого стремительно несущиеся по реке ладьи застыть на одном месте, как вкопанные.
   Не полными закромами хлеба и не ломившимися от переполняющего их злата и серебра сундуками славен был на Руси Добрыня Ярославович. Он был славен своей храбростью, своей богатырскою силою и своим ничем непоколебимым мужеством в смертельных схватках с все время зарившимися на богатства русского царства-государства супостатами. И все враги земли русской, как бы далеко или близко они не находились от богатыря Добрыни Ярославовича, замирали от охватывающего их смертного ужаса при одном только упоминании его имени. А от встречи с его гордо приподнятыми лебедиными головушками ладьями уклонялись даже самые бесстрашные свирепые разбойники. Испокон веков охраняет Святую Русь навек прославленный богатырский род Добрыни Ярославовича. И за все это время ни один враг не осмеливался нарушать спокойствие русского народа или посягнуть на святую русскую землю. Страж Земли Русской - такой ко многому его обязывающий почетный титул носил на себе Добрыня Ярославович. Русский богатырь не сомневается, что и после его смерти Святая Русь тоже не останется без защиты, что она найдет себе защитника в лице его сына Яшеньки. И пусть он у него пока еще слишком молод и недостаточно опытен, но есть еще богатырская силушка в руках его отца. А к тому времени, когда она у него иссякнет, его Яшенька успеет не только возмужать, но и твердо уяснить для себя: как ему следует исполнять необычайно хлопотливую, но так необходимую для Руси, обязанность защищать святую русскую землю от происков постоянно зарившихся на ее врагов и нечистой силы. Уже не раз пытались хитроумные на всякое изощренное злодейство коварные супостаты испытать неподкупность Добрыни Ярославовича посулами злата и серебра, чтобы, если не склонить его на предательство, то хотя бы немного притупить его неустрашимость. Но все их потуги, вдребезги разбиваясь о его Великую Правду, были напрасными. Ибо славный витязь всегда при этом, с любовью поглаживая свой со вставленными в рукоять камнями из алектория и агата богатырский меч, с призрением отклонял все их позорные для любого истинно русского человека предложения. Алекторий придает обладателю такого меча в бою еще большую силу и храбрость, а священный агат, мешая противнику сосредоточиться на поединке, обеспечивает ему непобедимость. Отсвечивающие при ярком солнечном освещении на носках сафьяновых сапожек русского богатыря всякий раз разным цветом крупные камни гиацинта, предоставляя своему владельцу завидную возможность выбираться из огня живым и невредимым, с легкостью гасили любой пожар. Сверкающий на запястьях рук богатыря усмиряющий любую бурю топазий позволял ему безбоязненно гнать ладьи не только по такой широкой и полноводной реке Царской, но и даже по известному своей буйной неукротимостью Синему морю. А как всегда страстно желающая хотя бы немного поколебать русскую силу и славу нечисть в ужасе разбегалась от богатыря русского при одном только проблеске вставленного в жемчужное ожерелье верилла.
   - И как только эти мужики всякий раз ухитряются выходить на берег реки перед самым моим приближением к их деревне? - в очередной раз подивился витязь расторопностью местных жителей и повелел кормчему не приставать к берегу. - Для меня достаточно одного их уверения, что в их деревеньке все в порядке, - объяснил он посмотревшим на него с недоумением дружинникам и кивнул дожидающемуся его разрешения сыну Яшеньке.
   И тот, не заставляя себя долго упрашивать, прокричал своим звонким голосочком:
   - Слышите ли вы меня, люди русские, славный народ православный!
   - Слышим!...Мы хорошо слышим тебя, свет наш батюшка! - хором выкрикнули ему в ответ стоящие не берегу поп со старостою.
   - Хорошо ли вы живете?! Не завелись ли среди вас лихие люди, али лютые разбойники?! - гулко разносился по окрестностям Яшин голосочек.
   - У нас, свет наш батюшка, все в порядке! - выкрикнул ему в ответ представляющий собою местную власть староста. - Живем мы, как и принято по всей Святой Руси, по-людски и по-божески!
   - А крепка ли у вас наша вера православная?! - еще громче выкрикнул добрый молодец.
   - Вера в истинного нашего спасителя Христа среди всех моих прихожан крепка и непоколебима! - выкрикнул ему в ответ деревенский поп.
   - Ну, тогда живите себе и здравствуйте до следующего года! - выкрикнул полагающие в таком случае слова Яша, и отпущенные гребцами на волю ладьи стремительно понеслись по реке в обратную сторону.
   - Мужикам и бабам и на этот раз не придется разоряться на угощение царских дружинников, - с удовлетворением отметил про себя вздохнувший с облегчением староста, и пошел в деревню. А вслед за ним засеменил и не менее его обрадованный решением славного богатыря русского Добрыни Ярославовича удовлетворится их словесными уверениями поп. Так как он, как бы ему этого не хотелось, не был до конца уверенным в заявленной им набожности абсолютно всех своих прихожан. К кое-кому из проживающих в деревне мужиков и баб у него на этот счет были с каждым очередным днем все более усиливающиеся подозрения, но и он по все тем же соображениям не хотел, как говорится, выносить сор из избы. Если бы Добрыня Ярославович настоял на обязательном личном инспектировании самой дальней царской вотчины, то он непременно поделился бы с ним своими подозрениями насчет некоторых своих прихожан. Снял бы, как говорится, груз ответственности с самого себя и заставил бы не желающих жить по предписанным царем и святой православной церковью законам прихожан отвечать за свои преступные деяния самим. Однако из-за только одних еще пока что не совсем ясных для него самого подозрений наказывать весь свой приход слишком уж накладным для мужиков и баб угощением царских дружинников он не решился.
   - Но, как бы там ни было, а я уже больше с этих поганцев глаз не спущу! Я заставлю их стать примерными христианами! - восклицал в непритворном негодовании по дороге в церковь поп.
   А между тем все, сильно огорчавшие местного попа мужики и бабы, как раз в это время и сидели, собравшись в просторной избе самого главного их заводилы Вавило Глебовича.
   - Ну, и силище же у этого камня, - протирая рукавом рубахи выступивший на лбу пот, недовольно буркнул оборотень. - Хорошо еще, что не сам воевода разговаривал все это время с попом и старостою, а то мне еще чего доброго пришлось бы убегать из твоего, Вавило Глебович, гостеприимного дома.
   - А зачем тогда я, сделавшись невидимым, около часа чесал по лбу этой взбалмошной старостихи? - с ехидной ухмылкою выдал колдун благодарно заулыбавшейся ему нечисти секрет: почему это в последние годы деревенские мужики экономят на угощении дружины воеводы.
   - И она сейчас еще больше задерет свой нос и начнет хвастаться по всей деревне, что это только ее заслуга, - буркнула вслух недовольно поджавшая свои тонкие губы ведьма Ксения.
   - А ты, подруга, не обращай на нее никакого внимания, - снисходительно буркнул ей вампир, - чем бы, как говорится, дите не тешилось, лишь бы оно не плакало.
   Не очень-то согласная с ним Ксения в ответ многозначительно хмыкнула, но вступать в словесную перепалку не стала. И смущенно замявшиеся нечистые, еще немного перебросившись ничего не значащими фразами, начали потихонечку расходиться по своим избам.
   - Хватит прохлаждаться! - прикрикнул, после их ухода, на задумавшуюся о чем-то своем сестру колдун. - Или у тебя нет по моему немалому хозяйству работы!?
   Вздрогнувшая от неожиданности его оклика Агафья - прирожденная ведьма - тяжело вздохнула и заторопилась к уже начинающей перегорать печи.
   Нет, что ни говори, а вот только-только начинающий разгораться над Святою Русью новый погожий денечек не гарантировал всем русским людям долгожданного покоя и умиротворения. Даже и само ярко осветившееся на небесах красное солнышко, пользуясь не так уж и часто подвернувшейся ему возможностью вволю полюбоваться на русское воинство, с неудовольствием косилось на подталкивающего его Святого Духа. И так как ослепительно сияющее небесное светило не вправе по своему желанию приостанавливать или ускорять мерное движение по небосклону, то ему пришлось подчиниться.
   Весь исчерченный магическими знаками и разрисованный колдовскими символами низкий сводчатый потолок тускло отсвечивал в скудном освещении то и дело прорывающегося из узкой резной дверцы камина пламени. Яростно постреливающий горящими в камине сухими поленцами огонь в охватившем его страстном желании хотя бы несколько раз лизнуть своим все пережигающим пламенем так недоступно лакомые для него стены робко выбрасывал свои пылающие жаром узкие длинные язычки наружу. Но, устрашившись мрачно поглядывающих на него пустыми глазницами вмурованных в стены человеческих черепов и застывших в своей вечной неподвижности установленных в угловых нишах иссохших тел покойников, он тут же, как говорится, от беды подальше убирал их обратно. И уже там, где-то в самой глубине камина, он еще долго вымещал все обуревающее в нем при этом яростное негодования на быстро перегорающих в его жарких объятиях березовых поленцах. Выставленные в ряд вдоль торцевых стен этого и без того странного помещения застывшие в своей каменной неподвижности уродливые монстры еще сильнее вселили бы в суеверный ужас любого: кто осмелился бы заглянуть в него в отсутствии хозяина этого кабинета. Ибо, несмотря на кажущуюся неподвижность, их глаза смотрелись не только живыми, но и, как во всех остальных демонов, горели пробирающим все живое на земле до самых костей пронзительным адским огнем. Это и была личная охрана его нечистого святейшества князя тьмы Сатаны. И он выбрал их для себя в услужения, несмотря на их малоподвижность и уродство, только из-за их врожденного слабоумия и немоты. Конечно же, они, как и все остальные живые существа, могли выдавить из себя малопонятные скрипуче-визгливые возгласы и при желании даже кое в чем объясниться друг с дружкою знаками, но хоть что-нибудь внятно передать другим демонам или дьяволам они были не в состоянии. О таких телохранителях можно было только мечтать. И эти стоящие в жизни сильных мира сего многого их достоинства привлекли к себе внимание хитроумного и коварного князя тьмы. Могущественному и бессмертному Сатане нечего и некого было опасаться в земном мире. Но и ему время от времени требовалось надежное убежище, где бы он мог обдумывать свои самые сокровенные замыслы, не опасаясь, что хоть кто-нибудь другой может подслушать или по одному только выражению лица догадаться об его мыслях. Вот и сейчас он, потихонечку раскачиваясь в своем излюбленном кресле-качалке, как раз и обдумывал свою очередную задуманную им на земле пакость. Вовсю забавляясь бессильною злобою трусливого огня, он еле заметно глазу довольно ухмылялся в ответ своим сокровенным думам. И лишь легкая тень неудовольствия промелькнула по его сумрачному лицу, когда стоящие у дверей каменные монстры беспокойно затопали ногами, подовая тем самым своему повелителю знак, что его уединение собираются нарушить. Сатана знал, кто это к нему в такую рань торопится, и легким успокаивающим взмахом руки быстро их утихомирил.
   - Входи, дорогой маркиз, я с нетерпением дожидаюсь твоего доклада, - услышав тихонький скрип открываемой двери, насмешливо бросил входящему в его кабинет дьяволу Сатана. И тот со строго нахмуренным выражением своей гордо приподнятой кверху уродливой до безобразия головы, изо всех сил старательно сдерживая распирающее его ликование, нарочито неторопливо прошествовал от порога кабинета к стоящему напротив Сатаны стулу.
   - Присаживайся, дорогой маркиз, в ногах-то, как говорят эти смешные несуразные люди, правды нет, - нетерпеливо поторопил его Сатана.
   И тот, с прежней неторопливостью опустил свою ничем не прикрытую волосатую задницу на мягкое сидение стула, но, в конце концов, не сдержавшись, осветился торжествующей ухмылкою.
   - Я вижу, что ты, дорогой маркиз, вполне удовлетворен результатами первой сторожевой ночи своих легионов? - окидывая внимательным взглядом бывшего серафима, а теперь дьявола в чине маркиза тьмы Асмодея, полюбопытствовал Сатана.
   - Сегодняшняя ночь, повелитель, была для нас даже более чем успешной! - воскликнул уже не скрывающий своего ликования Асмодей. - Ибо мы, в течение ее, не допустили с небес до земли ни одного нашего врага! Но, к сожалению, - добавил немного помрачневший нечистый маркиз, - с наступлением рассвета мы были вынуждены оставить свои позиции.
   - Ну, и как же, после сегодняшней ночи, ощущает себя сейчас мои гвардейцы? - спросил желающий еще больше польстить своему любимцу Сатана.
   И еще долго терпеливо выслушивал хвастливое разглагольствование Асмодея о приподнятом боевом духе подвластных ему дьяволов, и об их нестерпимом желании скорее вновь встретиться в бою с противостоящими им небесными ангелами
   Сатана внимательно вслушивался в состоящий из одних только восторженных восклицаний рассказ своего бесхитростного Асмодея и с удовольствием представлял себе посеянную сегодняшней ночью легионами его дьяволов панику на небесах. Но в тоже время он ясно осознавал для себя, что по сравнению с мощью небесного воинства у него слишком мало сил. А поэтому сейчас продумывал про себя, как ему будет лучше и понятливей внушить окрыленному первым успехом командующему своих легионов осторожность и расчетливость в будущих столкновениях с могучими в своей непобедимости небесными ангелами. Однако как бы там ни было, он не мог не признать для себя, что поставленная им на сегодняшнюю ночь перед своими дьяволами цель была безо всякого на то сомнения достигнута. Хитроумный Сатана прекрасно для себя осознавал, что сегодняшней ночью была не просто успешная вылазка его дьяволов против светлых небес. Дерзкой ночной вылазкой подначальных лично ему легионов он уже навсегда отрезал для падших ангелов все возможные пути для покаяния и возвращения в лоно этого, по его непоколебимому убеждению, выжившего из ума дряхлого Творца. Сегодняшней ночью в столкновениях своих дьяволов с небесным воинством он уже действительно воздвиг между ними и светлыми небесами надежную крепкую преграду. Его стараниями между противоборствующими сторонами выросла стена непонимания, разожглось ничем неугасимое яростное стремление непременно отомстить друг дружке за причиненные сегодняшней ночью обиды с ужасными увечьями. И пусть, как ему было доподлинно известно, падшие ангелы составляют всего одну десятую часть от общего числа всех небесных ангелов, но, все равно, это великая сила, с которой непременно должны будут считаться в этом сотворенном Творцом земном мире все. Он уже никогда не отпустит их от себя. Здесь, в адской пропасти, под его неусыпным наблюдением они, ничего об этом не только не ведая, но и даже не подозревая, станут неустанно лить воду на его мельницу. И, еще больше запутываясь в наброшенной Сатаною на них невидимой сети, они в самом ближайшем будущем своими собственными руками окончательно перерубят все еще связывающие их с небесами тонюсенькие нити надежды на возвращения в лоно изгнавшего их с небес Творца.
   - Позабывшие о моих прошлых заслугах перед ними неблагодарные падшие ангелы уже и сами зальют терзающий их огонь несбыточной надежды слезами от невыносимой адской жизни, - тешил свое ущемленное самолюбие поддавшийся чарам ликующего Асмодея Сатана. - И совсем скоро на коленях приползут умолять моего покровительства.
   Но он, в отличие от командующего легионами дьяволов простодушного падшего ангела, не мог позволить себе подогреваться пустыми надеждами. Поэтому спохватившийся Сатана, быстро взяв самого себя в руки, вернул так необходимый ему сейчас трезвый рассудок и ясное осмысление всего происходящего.
   - Если бы, повелитель, позволил мне брать на подобные вылазки все свои легионы, - проговорил в самом конце своего доклада Асмодей, - я не только не допустил бы этих блюдолизов на землю, но и всего через неделю камня на камне не оставил бы от этих пресловутых небес.
   - Я не могу тебе это позволить, мой верный товарищ и самый преданный мне друг! - ласкова похлопав недоумевающего Асмодея по плечу, отказал в его просьбе Сатана. - Я не сомневаюсь в твоей искренней преданности мне, но мы, если хотим хоть когда-нибудь отомстить этому выжившему из ума старцу за свой позор, никогда не должны забывать об осмотрительной осторожности и, тем более, терять от временного призрачного успеха свои головы.
   - Но, повелитель! - с негодованием выкрикнул не согласный с ним Асмодей.
   Однако все уже для себя решивший Сатана властным взмахом руки заставил его умолкнуть.
   - Послушай меня, мой друг, - притворно поникшим голосом негромко проговорил в ответ недоумевающему Асмодею Сатана. - Тебе, ведь, и самому прекрасно известно, что, кроме твоих 666 легионов, я еще могу рассчитывать только на некоторую часть дьяволов близкого нам по духу Мефистофеля. Демоны Люцифера, а, тем более, Везельвуда, уже никогда не решатся на новую войну с небесами. Так неужели ты потребуешь от меня пожертвовать своими самыми сокровенными замыслами и такой сладкою для всех нас надеждою хоть когда-нибудь отомстить низвергшему нас в эту смрадную пропасть Творцу ради этой бессмысленной и заранее обреченной на неуспех новой войны.
   - Наверное, ты, повелитель, прав, - совсем неуверенным голосом буркнул в ответ после недолгого молчания Асмодей, - мы в борьбе с отвергшим нас от себя Творцом вряд ли можем рассчитывать на этих добровольных страдальцев.
   - Но мы, мой друг, не можем и не должны позволять этим нашим страдальцам всерьез задумываться о своей провинности перед Творцом, - решив, что будет совсем не лишним немного приоткрыть перед ним свои самые сокровенные тайные задумки, вкрадчиво проговорил Сатана. - И, тем более, допускать, чтобы они начали перед этим полоумным Творцом каяться, или умолять Его о прощении.
   - Но как мы можем помешать им в этом, если они и на самом деле захотят вернуться на небеса! - вскрикнул, наконец-то, начавший хоть что-то соображать Асмодей.
   - Они, мой друг, побоятся возвращаться туда до тех пор, пока их не позовет сам Творец, - подбросил ему еще одну подсказку Сатана.
   - Я все понял, повелитель! - выкрикнул уже загоревшийся новой идеей Асмодей. - Если мы пока что не в силах воевать с всемогущими небесами, то не допускать посланцев небес в ад мы вполне способны....
   - А так же ни в коем случае не позволять демонам Везельвуда и Люцифера контактировать с противостоящими нам небесами, - уточнил его задачу довольно ухмыльнувшийся Сатана.
   - Но вот на это уже у меня вряд ли хватит сил и возможностей, - растерянно пробормотал Асмодей.
   - А кто тебе сказал, мой друг, что ты будешь заниматься всем этим в одиночку? - наградив своего верного соратника ободряющей ухмылкою, бросил ему Сатана. - В этом деле мы все станем, как говорится, плечом к плечу.
   - И это означает..., - неуверенно пробормотал Асмодей.
   - Ты, дорогой мой маркиз, как всегда, все схватываешь прямо на лету, - похвально отозвался о его сообразительности бесцеремонно перебивший Асмодея Сатана, и продолжил свои объяснения. - Все это означает для тебя, что твои легионы, надежно перекрывая для ангелов подступы к аду, лишь изредка станут нападать на небесное воинство в местах его наибольшего скопления. А для этого у тебя вполне достаточно сил и возможностей. Твоя главная задача, мой маркиз, чтобы у наших противников даже мысли не возникало проникнуть со своими проповедями о смирении в наш ад.
   - А наш главный удар..., - пробормотал погруженный в глубокую задумчивость Асмодей.
   - Наш главный улар всегда будет там, где они его меньше всего ожидают, - покровительственно похлопав маркиза по плечу, проговорил Сатана, - но об этом нам лучше всего помалкивать. Ибо даже в стенах этого кабинета, - здесь Сатана выразительно кивнул на установленные в нишах тела мертвецов, - могут оказаться совсем нежелательные для нас уши.
   Закончив инструктаж командующего своей личной гвардией, Сатана, выпроводив польщенного оказанным ему доверием Асмодея из кабинета, снова с головою погрузился в беспокоящие его в последнее время думы. И ему было о чем задумываться и беспокоиться. Подброшенный им на воспитание Агафене осиновый младенец к этому времени уже вырос в молодого статного парня, и с ним у Сатаны пока еще не было никаких забот. А, вот, с принесенным в ад человеческим дитем было не так уж и просто. Как только человеческий детеныш вышел из детского возраста, дальновидный и, как всегда, все заранее предусматривающий Сатана тут переложил о нем заботу на ректора нечистой академии Мефистофеля. Но это еще не означало, что дальнейшая судьба своего воспитанника перестала интересовать связывающего с ним кое-какие свои надежды Сатану. Он постоянно держал в поле своего зрения его успеваемость и часто разговаривал по этому поводу со своим самым лучшим другом Мефистофелем. Воспитанник Сатаны с легкостью усваивал все преподаваемые в академии нечистые науки, однако, полностью удовлетворенный его успехами в учебе Мефистофель никак не мог растопить беспокоившей его в нем отчужденной замкнутости.
   - Этот юноша со временем станет самым могущественным колдуном на земле, - неизменно повторял в конце их разговора довольно ухмыляющемуся Сатане Мефистофель. - Однако, как он будет употреблять полученные им в моей академии знания, я до сих пор остаюсь в неведении.
   Это-то как раз и тревожило опасающегося как бы ему не ошибиться со своим выкормышем Сатану.
   - Не вскармливаю ли я на своей груди ядовитую гадюку, - с неожиданной для него злостью подумал о своем воспитаннике Сатана, и распорядился позвать к нему его няню.
   - Ты звал меня, повелитель? - вскоре услышал он возле себя ее подрагивающий от страха тоненький голосочек.
   - Я хотел бы знать, как ты исполняешь мое повеление? - окидывая низко склонившую перед ним поникшую грешницу презрительным взглядом, полюбопытствовал неприятно скривившийся Сатана.
   - Повелитель, в том, что мне до сих пор не удалось его соблазнить, моей вины нет! - предчувствуя его немилость, громко заголосила упавшая на колени грешница. - Да, и как же я могла его соблазнить, когда он все время пропадает в этой, будь она трижды проклятой, нечистой академии! У него же, при его непомерной занятности, просто некогда не только в полной мере ощутить присутствие рядом с ним красивой женщины, но и даже хотя бы немного полюбоваться моими стройными ножками!
   Совершив подобную непростительную в ее положении оплошность, опомнившаяся грешница, испуганно ойкнув, со страхом покосилась на Сатану, но его, как обычно, пасмурное лицо ничего ей не говорило.
   - Может, он не заметил мою оговорку, - подумала продолжающая протягивать в сторону Сатаны умоляющие о милости к ней руки грешница. - А когда возвращается из нее в твой, повелитель, дворец, то сразу же закрывается в своей комнате и еще долго о чем-то бормочет там себе под нос. Наверное, заучивает наизусть заданные ему заклинание и заговоры.
   - Даже и эта сводящая в свое время всех мужчин с ума грешница не смогла справиться моим приемышем, - с горечью был вынужден признать свое поражение Сатана, и распорядился отправить грешницу в полагающую ей за прижизненные грехи муку. Он в ее услугах больше не нуждался.
   Успешно выдержавший невероятно сложный экзамен по высшей магии Костусь вошел во владения с неприязнью косившегося на него Люцифера и неторопливо зашагал по адским кругам. Пусть в адских кругах и царил доводящий до одурения слишком сильно перенасыщенный гарью с тошнотворным сладко щемящим запахом подгорелой плоти воздух, возвращаться во дворец Сатаны Костусю не хотелось. И вовсе не потому, что он за сегодняшнее утро не устал и не нуждался в отдыхе, а только из-за досаждающей ему особенно в последнее время со своими намеками на возможную между ними близость своей няни. Из-за своей непомерной занятости при разрешении непрерывно сваливающихся на Сатану бесчисленных дел тот не мог уделять своему приемышу достаточно внимания. Поэтому, освободив от адских мук одну из грешниц, Сатана поручил ей заботу о Костусе. И сейчас, когда Костусь вырос и возмужал, его няня, как и любая другая женщина, просто не могла не обратить внимания, что он во всем аду единственный мужчина. Однако, несмотря на свою несомненную красоту и привлекательность, она чем-то, пока еще трудно уловимым для Костуся, отталкивала его от себя. Ее красота показывалось Костусю какой-то до противности холодной, а привлекательность грязною и пошлою. Вот и приходилось ему сейчас против собственного желания, не без постоянно удивляющего его содрогания посматривая на корчившихся в невыносимых страданиях грешников, продолжать свою прогулку по сумрачному аду. Безоговорочно принимая для себя справедливость их осуждения на эти муки, ему, в одно и тоже время, было не очень-то приятно смотреть на их казавшиеся ему со стороны просто невыносимыми страдания. Слишком рано освободившись от занятий в нечистой академии, он вначале намеревался принять участие в практических занятиях по гаданию на картах, но встретившийся ему по пути в факультативные кабинеты Мефистофель заговорил с ним о возможности его зачисления в штатные преподаватели академии. И Костусь, стараясь скорее избавить себя от этого очень неприятного для него разговора, сославшись на недомогание, попросил у ректора разрешения идти домой.
   - Иди, иди, мой мальчик, у тебя сегодня был нелегкий день, - со сладкой ухмылкою проговорил довольный его успехами в учебе Мефистофель, и вздохнувшему с облегчением Костусю поневоле пришлось спускаться в эти всегда неприятные ему адские круги.
   А что еще ему оставалось делать? Адская пропасть не была такой уж большой и обширной, как об этом предполагают ни чего о ней незнающие живые люди. Он начисто отвергал от себя любую возможность прогуляться по непроходимым джунглям специально огороженного адской нечистью высокими медными стенами от остальной уже обжитой ими части ада ужасному адскому лесу. И уж, тем более, его не привлекали не менее страшные топкие адские болота. Подобные гиблые места даже, казалось бы, ко всему привычная адская нечисть старалась обходить стороною. Ну, а перенасыщенный нечеловеческим отчаянием добровольно осудивших себя на свое ужасное покаяние за все свои прегрешения перед сотворившим их Творцом демонов воздух владений Везельвуда был и вовсе смертельным для случайно забредшего туда живого человека. Костусю из-за ставших особенно в последнее время назойливых приставаний приставленной ему в услужение грешницы не было куда торопиться. И он, стараясь не вызывать нежелательных для него подозрений у наблюдающих за порядком в порученных им под надзор участках ада графов и герцогов ада, был вынужден заставлять себя останавливаться у некоторых мук, чтобы показать им свою заинтересованность в том, что в них происходило. С самого раннего детства приученный к осторожной осмотрительности в отношениях с обитателями ада он уже не сомневался, а знал наверняка, что каждый его шаг и каждое его как бы случайно оброненное слово будет тут же с соответствующими комментариями доложено его приемному отцу.
   В высший круг ада восьмой, а, тем более, в девятый, привычные для всего остального ада черти демонами не допускались. Считая их слишком мягкими в отношениях с грешниками, демоны Люцифера возложили эту необычайно трудную задачу по перевоспитанию великих грешников лично на самих себя.
   - Наш ад не богадельня и, тем более, ни какое-то там воспитательное заведение, - любил приговаривать по этому поводу сам Люцифер. - На нас самим Творцом возлагается задача огромной важности - полная перековка душ грешников, чтобы они уже больше при возвращении на землю не могли даже помышлять о грехе.
   И внимательно прислушивающиеся к его на этот счет мнению демоны, в своих тщетных надеждах заслужить хотя бы в далеком необозримом будущем прощение Творца, старались преуспеть в этом направлении изо всех своих сил. Остановившийся у адской муки восьмого круга Костусь с содроганием в душе и с неизменной улыбкою на лице наблюдал, как раскрасневшиеся от жары демоны ловко подхватывают подлетающие к ним души грешников щипцами. Подхватят их бедных раскаленными наконечниками щипцов и тут же швыряют их в самое пламя адского огня. Однако это еще было не самым ужасным в их истязаниях. Ибо как только душа грешника накалится до состояния ковкости, уже другие демоны, наткнув на железные вилы до сотни душ этих несчастных, тут же бросали их на наковальни расплющивающих их в лепешки демонов-кузнецов. И так, подогревая души грешников в пылающих рядом жаровнях, они все били и били тяжеленными молотами по несчастным страдальцам до тех пор, пока не отковывали их до прежнего вида. Перекованные подобным образом души грешников, как бы получая для себя небольшую передышку от полагающих им за неправедную земную жизнь мук, еще немного полетают в душной атмосфере адской кузницы, и снова попадают в раскаленные щипцы злорадно ухмыляющихся демонов.
   - За какие грехи страдают здесь эти несчастные? - полюбопытствовал Костусь у подошедшего к нему адского герцога.
   - Эти великие грешники при жизни использовали свои способности не на пользу, а во вред живущим рядом с ними людям, - процедил ему в ответ сквозь зубы неприятно скривившийся герцог.
   - Использовали свои способности не на пользу, а во вред окружающим их людям, - повторил про себя опешивший от совсем неожиданно пронзившего его прозрения Костусь. - А я сам к чему все эти годы готовлюсь в нечистой академии! Так не будет ли суждено и мне, после смерти, испытывать подобные мучения!? Так, неужели, и моя душа тоже будет, после смерти моей плоти, попадать в эти раскаленные тиски, а неутомимые демоны будут неустанно перековывать ее, пытаясь загнать все накопившееся за время жизни в ней ожесточение на весь белый свет и зло на самое донышко бессмертной души!?
   Озарившее его, после слов демона, прозрение повернула все его мысли в другую сторону, и он, с детства приученный мыслить логически и реально оценивать свои возможности, не мог не признать правдоподобность подобных своих подозрений. И даже несмотря, что он все это время пытался убедить самого себя, что уж чего-чего, а вот такого с ним не может произойти никогда.
   - Сатана мой приемный отец, он ни за что не допустить, чтобы со мною вытворяли такое непотребство, - с негодованием отвергал он от себя подобную будущность своей бессмертной души, но окружающая его реальность не помогала ему утвердиться в неизменной благосклонности к нему приемного отца.
   Подойдя к муке со съедающими тела грешников неосыпающимися червями и, узнав от подскочившего к нему графа ада, что подобным образом истязают в аду безбожников, Костусь еще более уверовал в безрадостном будущем своей бессмертной души.
   - Что теперь ни говори, а я, воспитанник Сатаны, самый первый кандидат в эти безбожники, - подумал про себя впервые задумавшийся о своей дальнейшей жизни Костусь. И он, чтобы хоть немного отвлечься от этих в последнее время все чаще и чаще беспокоивших его мыслей, поторопился спуститься вниз, и неторопливо зашагал возле расположенных в первом кругу ада мук. Здесь у него уже больше не было повода расстраиваться по поводу присущих и ему самому грехов истязаемых в муках душ грешников, и страшно пугающие его мысли о печальном будущем своей бессмертной душе потихонечку улеглись. Да, и пытали здесь грешников уже не так изощренно и не с таким озлоблением, как в верхних кругах ада, и он, наблюдая за вполне заслуженными неправедною жизнью страданиями грешных душ, начал потихонечку успокаиваться. Здесь уже все, что окружало его, не вызывало в нем никаких сомнений, а главное не побуждало его проводить неприятные ему сравнения со своей жизнью в аду и со своей возможной в будущем земной деятельностью. В конце концов, справившись с охватившим его внутренним беспокойством и отогнав от себя подальше пока вовсе ненужные ему сомнения, он даже немного позабавился, наблюдая, как служащие на очередной муке черти сдирали с обжор кожу. А потом, разрубив их грешные души на мелкие кусочки, нанизывали эти кусочки на шесты и бросали в ярко пылающую печь.
   - И поделом им, - не без злорадства подумал об обжорах Костусь, - человек не должен искать греховных наслаждений в предназначенной только для поддержания в нем жизни пище.
   Не вызывали в нем жалости и впряженные в огромные телеги с углем пустословы, и он даже вполне искренне посмеялся над запрыгавшими в котлах с горячею водою клеветниками. Ему незачем было их не только жалеть, но и даже хотя бы немного им посочувствовать, потому что он уже на собственном опыте узнал, как много зла они могут принести ни в чем неповинным людям.
   - Эти клеветники в своей уже прожитой жизни безжалостно наводили хулу и предавали окружающих их людей, а раз так, то и я не должен испытывать к ним никакой жалости, - подумал оправдывающий свой неуместный в аду смех Костусь.
   Подойдя к концу первого адского круга, он увидел, как обрадованные очищением от греха человеческие души, не задерживаясь в адских муках ни на одно мгновение, стремительно мчались в сторону уже совсем недалекой от них адской реке Лето. Немного поостыв от перенесенных ими в аду страданий, они обретут в ней так необходимое им всем забвение и, вскоре, снова согласятся на новое испытание в земной жизни. И уже снова им сочувствующий Костусь знал, что и за рекою Лето их мучения в своем после смертном существовании вовсе не заканчиваются. Ибо ад - всего лишь первая ступенька в покаянии человека за неправедно прожитую им земную жизнь, хотя и самая невыносимо мучительная для бессмертных человеческих душ. Очень скоро, после своего очищения в аду, неправедные души грешников превращаются в огромных животных с очень маленьким, толщиною всего в один конский волос, горлом и ртом. Постоянно терзаемое изнурительно мучительным голодом это животное не знает в своем никчемном существовании ни минуты покоя. Оно, не рассчитывая на хотя бы небольшой освобождающий его от уже просто невыносимого изнурительного ощущения голода сон, никогда не спит. А только все ест и ест, пока не сожрет подобным образом все накопленные им за земную жизнь мыслимые и немыслимые неприглядные дела и зловредные поступки, все сотворенное им при жизни зло. Только после окончания всегда невероятно мучительных для нее подобных испытаний неправедная душа грешника еще долго превращается то в определенное для нее растение, а то и в свойственное ей по характеру животное, пока она снова не займет свое место в маленьком тельце зародившегося в материнской утробе младенца. И снова очередное новое рождение на наш белый свет, и снова новое испытание земной жизнью в качестве разумного и полностью ответственного за свою дальнейшую судьбу человека. И все это, несмотря на то, что всем при этом кажется: только что родившийся на земле маленький человечек, вступая на свой очередной жизненный путь, начинает свою новую жизнь как бы с чистого листа. Он ничего не помнит из своей прошлой жизни, и ничего не знает о страданиях в аду его бессмертной души за свою в прежней жизни греховность. В этой новой жизни маленького человечка очень многое будет зависеть от того, кто его родители, куда они его в этой новой жизни направят, хорошие или плохие люди будут встречаться ему на этом, как бы добровольно принятом им для себя жизненном пути. Но в любом случае, после очередной смерти его тленного тела, его бессмертная душа или снова будет направлена для очищения от земных грехов в ад, или, если он все-таки умудриться прожить вполне праведную жизнь, то его душа для начала становится Злым духом. И в этом уже просто невозможном для любого хорошего человека качестве она должна будет победить в себе злое начало, иначе, в случае ее подчинения злу, то она останется в этой всегда слишком тягостной для всех человеческих душ личине надолго. Невероятно трудно и, порою, кажется, что уже просто невозможно справиться человеческой душе с подобною задачею. Но если ей все же удастся каким-то образом усмирить заключенное в ее новой оболочке зло, то она тут же превращается в приставляемого высшими силами к живущим на земле людям заботливого гения или спутника жизни. Пробыв не менее пятьсот лет в этой необычайно хлопотливой для любого доброго духа должности, бессмертная человеческая душа направляется в Рай, где она уже и будет пребывать в вечном блаженстве, потому что только именно там на нее уже будет в изобилии осыпаться божья благодать. Это самая высшая ступень в развитии бессмертной человеческой души, и именно она является самой искренней и самой желанной мечтою для каждого живущего на земле человека.
   Костусь еще долго всматривался в радостное ликование только что освободившихся от адских мук душ и вполне искренне желал им с достоинством выдержать все предстоящие им дальнейшие испытания и со временем обязательно попасть в Рай. Костусь не знал, какой именно будет их райская жизни, но и не сомневался, что они будут ощущать себя в Раю намного лучше, чем он в аду. А пока что не только ничего не знающие, но и даже не подозревающие о своих скорых дальнейших испытаниях, освободившиеся от адских мук человеческие души начинали тешить себя надеждою, что все самое страшное для них и мучительное закончилось. И что у них скоро снова появится возможность блаженствовать и страдать в наслаждениях от одного только ощущения своей новой земной жизни.
   - Хоть кто-то в этом аду еще способен радоваться и веселиться, - печально пробормотал вслух с трудом оторвавший глаза от так сильно притягивающего его к себе радостного ликования только что освободившихся от адских мук бессмертных человеческих душ Костусь.
   Для дальнейшего продолжения осматривания муки адских кругов, Костусю надо было или, вернувшись назад, пройти туда, где были специально вырубленные ступеньки для перехода из одного круга ада в другой, или переплыть через адские реки: воплей и стенания Котиц и глубокой скорби Ахерон. Но так как делать ему ни то и ни другое не хотелось, то он, пользуясь своим положением воспитанника Сатаны, беспрепятственно вошел в приемник-распрелитель по кругам ада поступающих для очищения накопленного во время неправедной земной жизни зла душ грешников. И его вовсе не поражался непомерные даже по адским меркам его размеры: ведь, в этот приемник-распределитель стекались грешные людские души со всей земли. Пройдя мимо окинувших его подозрительными взглядами бдительных демонов-охранников, он снова бесцельно зашагал по адским кругам, пока в одной из мук пятого круга не увидел напоминающую Костусю няню грешную душу.
   - Так это же моя няня! - воскликнул про себя приглядевшийся к ней более внимательно Костусь, наблюдая, как она, подлетев к широко раскрытой пасти сидящего на льду озера огромного чудовища, была тут же им поглощена. - Вот тебе и моя няня! Я из одних только ее приставаний ко мне, не желая раньше времени возвращать во дворец приемного отца, прогуливаюсь по этим вовсе мне не интересным адским кругам, а она даже и здесь меня находит. Но что она здесь делает? - терялся в догадках Костусь, поджидая, когда его няня снова не возродиться из кала поглотившего ее чудища. Ждать ему пришлось недолго, и он скоро увидел ее лежащей на льду озера. Костусь сразу же признал в привлекшей его внимание грешнице свою няню, даже, несмотря на то, что возродилась она из кала чудовища уже с уродующим ее непомерно огромным животом.
   - А вот это уже просто немыслимо! Чего-чего, а вот такого в аду просто быть не может! - еще больше удивился знающий, что грешницы в аду не беременеют, Костусь.
   Однако, присмотревшись к няниному животу более внимательно, Костусь догадался, что это вовсе была не беременность, а просто логическое завершение полагающей ей за земные грехи муки. Выросший у его няни во время пребывания в утробе чудовища живот не приносил радости ощущения скорого материнства, а, живя независимой от ее воли и желания жизнью, заставлял ее, бедную, корчиться на льду и стенать от испытываемой ею нестерпимой боли. Однако, как в нашем, так и в загробном мире, все имеет свое начало и свой конец, и вволю намучивший няню ее живот, в конце концов, с громким хлопком лопнул, а из него вышло на лед страшно уродливое существо с раскаленной железной головою. Костусь с ужасом всматривался в длинный клюв и острые железные шипы на толстом мускулистом хвосте вышедшего из няниного живота существа. Теперь он уже мог себе представить, что испытывала его няня во время нахождения в животе этой ужасной твари. И все, что происходило сейчас с его нянею, вдруг, показалось Костусю таким несправедливым и непомерно жестоким, что в его онемевшей от только что увиденного голове появились недостойные хорошего сына мысли насчет своего приемного отца.
   - Как моя няня сюда попала!? И почему мой приемный отец позволяет этим демонам измываться над моей нянею!? - задавался вопросами Костусь и не мог на них ответить, пока немного пришедшая в себя няня сама не подошла к нему.
   - Я уверен, что мой отец обязательно отыщет виновных в твоих страданиях и строго их накажет, - желая хотя бы немного приободрить свою няню, смущенно пробормотал Костусь.
   - Сатана тебе такой же отец, как и я, Костусь, была твоей мамою, - не принимая его сочувствия, с ехидной ухмылкою буркнула ему в ответ няня.
   - Но он вырастил и воспитал меня, - попытался возразить ей Костусь.
   - А для чего он тебя растил!? И во имя чего он тебя все это время воспитывал!? - с прежним унижающим его ехидством злобно бросила няня. - Неужели ты все еще искренне веришь, что он желает тебе добра, а после своей смерти сделает тебя своим наследником? Или тебе неизвестно о его бессмертии?
   - Но он меня любит и заботится обо мне, как может, - продолжал возражать ей искренне возмущенный ее словами Костусь. - и не его вина, что не в его силах вернуть меня на землю к людям.
   - Не в его силах вернуть тебя на землю!? - язвительно переспросила его залившаяся громким истерическим хохотом няня. - И ты, простак, всему этому веришь!? Какой же ты еще несмышленыш, Костусь!?
   Не ожидающему от своей няни подобного откровения Костусю, вдруг, впервые захотелось ей поверить. Он уже и раньше задумывался обо всем этом, но окружающие его в аду демоны и дьяволы не могли или не хотели укреплять его в подозрениях нечестности по отношению к нему Сатаны. Да, и он сам в подобном окружении вряд ли позволил бы себе излишнею в адских условиях болтливость, или быть слишком уж доверчивым к мнениям других. Болтливых всезнаек в аду не только не уважали, но и старались обходить их от беды подальше стороною. А тут, вдруг, такая неожиданная для Костуся откровенность няни. Не скрывается ли в ней какой-нибудь пока еще непонятный Костуся подвох? Но об этом можно будет поразмышлять и потом, а сейчас, если Костусь не желает иметь для себя неприятных последствий, то ему следует немедленно прекратить этот уже становящийся для него опасным разговор. Так, или примерно так, подумал про себя неприятно поморщившийся Костусь. Охватившее его при этом беспокойство заставило встревожившегося Костуся внимательно осмотреться вокруг себя, но пока еще ничего такого страшного для себя он поблизости не увидел. Ближайшие к нему демоны были с головою поглощены истязаниями порученных им для перевоспитания душ грешников, а, как всегда, равнодушные ко всему черти никакой опасности для него не представляли.
   - Да, и любит он тебя, Костусь, так же, как и меня любил раньше, когда я еще была ему нужна. Сатанинская любовь, мой мальчик недолгая и обманная, как талая вода. Когда ты ему понадобишься для исполнения каких-то его мерзопакостных замыслов, то он делает все возможное и даже невозможное, чтобы убедить тебя в своей безграничной любви. А как только надобность в тебе у него иссякла, то он тут же выбрасывает тебя, как выжатый лимон, на помойку, - уже безо всякого намека на насмешку с горечью проговорила няня.
   - Это мой приемный отец послал тебя на эту муку? - полюбопытствовал заинтересовавшийся ее словами Костусь.
   - Нет, не он, - не стала наводить тень на плетень няня. - Я сама заслужила эту муку за свое непомерное при жизни сладострастие. Но ему понадобилась для тебя соблазнительная приманка, и когда он предложил мне стать ею, я охотно согласилась. Сам же видишь, как мучительно больно мне здесь....
   - Он тебе предложил меня соблазнить? - глухо выдавил из себя уже и вовсе пораженный ее откровением Костусь, которого эти неожиданные откровения няни не только больно задевали за живое, но и вводили в недоумение.
   Не понимая, зачем его приемному отцу понадобилось его соблазнять, он сейчас терялся в догадках, не зная верить или не верить немало его ошарашившим словам няни. - Но в его ли власти освобождать от муки в аду души грешников? - пытаясь отыскать хоть какое-то несоответствие в уже прямо выбивающих у него почву из-под ног словах няни, растерянно пробормотал Костусь.
   - А меня вот взял и освободил, - зло рассмеялась ему в ответ няня, - а когда понял, что мне с тобою не сладить, вернул обратно. Вот, если бы у меня с тобою все получилось, то я до сих пор продолжала бы жить в его роскошном дворце.
   - Но зачем моему приемному отцу понадобилось так со мною поступить? - наконец-то, решился спросить няню терзаемый сомнениями Костусь.
   - И ты еще спрашиваешь об этом у меня!? - с возмущением выкрикнула ему в ответ няня. - В этом мире никто, кроме бога, не сможет понять, а, тем более, принять для себя, нечестивые помыслы Сатаны. Для него в этом мире нет, и никогда не будет ничего святого или запретного. Он с легкостью перешагнет через все, что не будет, по его мнению, согласовываться с его нечестивыми замыслами. Так что, мой мальчик, тебе лучше спросить об этом у него самого.
   И уже прямо затрясшаяся от мгновенно переполнившей злобы няня, махнув в отчаянии рукою, отошла от Костуся. Терпеливо поджидающий окончания ее разговора с Костусем черт тут же, замахав пятихвостою плеткою, погнал ее к пасти безобразного чудища.
   - Чем это ты здесь занимаешься!? - выкрикнул Костусю только что объявившийся в муке герцог ада.
   - Как это чем? - разыгрывая на своем лице недоумение, в свою очередь переспросил демона Костусь, и сам же поторопился объяснить. - Изучаю муки грешников пятого круга ада.
   - Изучаешь, - недоверчиво процедил сквозь зубы окидывающий взглядом озера герцог ада, но няни Костуся на льду уже не было. Безобразное чудище к этому времени уже успело ее проглотить, и она сейчас, в ожидании своего очередного возрождения из его кала, переваривалась внутри его огромного живота. - И ты, конечно же, не знаешь, что тебя уже обыскался по всему аду отец?
   - Как же я мог об этом знать, если сразу же, после сдачи экзамена, спустился в адские круги, - смущенно пробормотал Костусь, у которого от одного только предположения, что приемному отцу уже доложено о его разговоре с няней, все внутри похолодело. - Нет, он пока еще ничего не может знать, - успокаивал сам себя Костусь. Мой разговор с нянею только что окончился, и, если бы нас хоть кто-нибудь во время его заметил, то, вряд ли, успел уже доложить об этом моему батюшке. Нет и нет, подобная оперативность даже в адских условиях просто немыслима.
   Но заметно подобревший к нему адский герцог не позволил Костусю долго задумываться о причине срочного вызова приемного отца, а, подхватив его под ручку, потащил к уже приближающимся к муке каменным монстрам.
   - Где ты пропадал, сын!? - раздраженно бросил Костусю нервно расхаживающий по кабинету Сатана.
   - Отец, я только что сдал один из самых трудных экзаменов, - с легким оттенком мягкого укора, но, как всегда, с почтением, проговорил в ответ на резкий вопрос Сатаны Костусь. - И не вижу ничего плохого в том, что позволил себе немного развлечься.
   - Ад, мой дорогой, не место для развлечения молодых парней, - строго заметил нахмурившийся Сатана и уже совсем неожиданно для Костуся, озорно подмигнув, добавил. - Чем смотреть на муки грешных человеческих душ, тебе, мой мальчик, было бы намного лучше и приятнее провести это время со своей нянечкою.
   - Он не знает о моем разговоре с нею, - с облегчением отметил про себя Костусь и, сохраняя на лице прежнюю ничего не выражающую маску немного обиженного человека, осмелился ради перевода их разговора в более безопасное для него русло немного возразить своему приемному отцу. - Не прими, отец, мои слова за дерзость, но я сегодня нашел для себя в этих адских кругах немало для себя смешного и поучительного.
   - Кажется, мальчишка не врет, - подумал немного смягчившийся Сатана, но изначально присущая ему подозрительность и выработанная годами привычка во всем сомневаться, не позволили ему на этом успокоиться. - Я не должен и не могу себе позволить верить на слово тому, кого не смогла обольстить самая искусная обольстительница, - упрямо повторил он про себя. - Ад - это не только место истязания проживших неправедную жизнь человеческих душ, но и место, в котором мыслящий человек может много узнать, а, главное, усвоить для себя это многое из человеческой на земле жизни. И он, по всей видимости, уже многому обучил моего выкормыша. Это моя ошибка. Я должен был подумать об этом еще раньше и постараться минимизировать его контакты с обитателями ада и, тем более, не позволять ему совершенно бесконтрольно прогуливаться по мукам адских кругов. Мне следовало бы направлять его туда в сопровождении преданных мне самых сообразительных своих дьяволов, которые смогли бы направить мысли моего воспитанника при виде того, что делается в муках, в нужном мне направлении. И кто сейчас может сказать мне с достаточной уверенностью, какие мысли бродят в голове мальчика, после того, как он наслушался россказней этих презренных грешников.
   Внимательно вглядываясь в одночасье ставшего совершенно непонятного ему Костуся, Сатана пытался уловить в его глазах хотя бы одну искорку неудовольствия, скрытого притворства или раздражения. Но они, словно ему назло, поблескивали лишь одной сыновней преданностью и почтительным вниманием к его словам.
   - Нет и нет, пока мне не удастся повязать его крепкими путами греха, я не должен отпускать его на землю, - твердо решил про себя Сатана, отлично для себя осознавая, что при его способностях и знаниях он может принести ему на земле больше вреда, чем пользы.
   Терпеливо поджидающий, когда Сатана соизволит с ним заговорить, Костусь терялся в догадках, зачем он так срочно понадобился приемному отцу, и почему Сатана так сильно разозлился на него из-за того, что он решил без спроса прогуляться по кругам ада. Ведь, до этого времени его жизнь, собственно говоря, никого не интересовала. И, словно догадываясь о его внутренних терзаниях, спохватившийся Сатана, скорчив на своем угрюмом лице, что-то наподобие ласковой ухмылки, заключил приемного сына в объятия.
   - Прости меня, мой мальчик, но я, не найдя тебя ни дома, ни в академии, так сильно расстроился, что забыл поздравить тебя с успешным окончанием твоего обучения! - притворно виноватым голосом повинился Сатана и, легонько потрепав его по русой головке, спросил. - Ну, и что тебя так развеселила в пятом кругу ада? Раньше-то я как-то не замечал, что тебе нравится наблюдать за муками этих людей....
   - Не людей, отец, а грешников, - поправил Сатану Костусь, - и все они вполне осознанно заслужили эти муки своей неправедной земной жизнью.
   И потому как резко отшатнулся от него Сатана, Костусь понял, что его ответ не понравился приемному отцу, но дело уже было сделано, а сказанное слово не воробей, его уже обратно не поймаешь.
   - Вот, ты и раскрылся, гаденыш, и я буду последним дураком, если разрешу тебе уйти с подобными мыслями на землю! Да, и в аду его, наверное, тоже оставлять будет опасно! - злобно воскликнул про себя опешивший от неожидаемых им слов своего приемыша Сатана.
   Впервые в отношениях между Костуся и Сатаною промелькнула, явно огорчающая их обоих, тень недоверия и отчужденности. И им понадобилось некоторое время для осмысления этой так нежданно изменившейся для них ситуации. Первым пришел в себя Сатана. Он, заставив себя снова потрепать поникшего Костуся по голове, перешел на сугубо официальный тон.
   - Ты, сын, закончил академию, и сейчас, наверное, хочешь заняться каким-либо конкретным делом, - сухо поинтересовался он.
   - Да, отец, и если ты не возражаешь, то я хотел бы стать магом, - смущенно пробормотал оробевший Костусь.
   - Магом, - недовольно отметил про себя еще больше утвердившийся в своем первоначальном намерении Сатана, - и, конечно же, белым. Ему, видите ли, быть колдуном зазорно. А, если спросить у него об этом напрямую, так ведь не ответит по правде, стервец, начнет какое-нибудь невнятное лепетание о склонностях своего характера, или, в конце концов, о каком-то своем предназначении в этой жизни. Нет, мой дружочек, я это уже проходил, и уже не раз обжигался на подобных чистоплюях. Меня, пуганого воробья, кок говорится, больше уже на мякине не проведешь. Но и отталкивать своего приемыша так сразу от себя с моей стороны тоже будет не очень разумно. Ведь, я все это время растил его и кормил, а хороший рачительный хозяин всегда сможет извлечь для себя пользу даже от шелудивого пса.
   Однако внешне на все это время сохраняющим свое невозмутимое спокойствие Сатане все эти горькие для него раздумья ничем не отразились. А даже совсем наоборот, он со всегда присущим ему мастерством начал разыгрывать из себя расстроенного скорым возможным расставанием со своим сыном отца.
   - Ты, мой мальчик, хочешь заставить своего бедного отца страдать в разлуке со своим возлюбленном сыном, - нарочито медленно выговаривая подрагивающим от напущенного им на себя при этом волнения голосом, пробормотал Сатана.
   - Но ты, отец, можешь часто навещать меня на земле, - попытался возразить ему Костусь.
   - Возможно, что наши встречи и притушат горечь разлуки, - все тем же немного подрагивающим неуверенным голосом пробормотал Сатана, - но твоя дальнейшая судьба, сын, сейчас больше зависит от императора Везельвуда, чем от меня. И я боюсь, что он, зная о моей к своему сыну привязанности, не захочет отпускать тебя на землю. Было бы намного лучше, если бы ты, сын, согласился на должность преподавателя нечистой академии? Я уже разговаривал по этому поводу с ректором Мефистофелем, и он, скажу прямо, просто без ума от твоих, сын, способностей. В академии ты смог бы и дальше совершенствоваться....
   - А если мы вместе сходим к императору, отец, - осмелился перебить своего приемного отца Костусь, предчувствуя, что все его надежды хоть когда-нибудь оказаться на так сильно притягивающей его к себе земле сейчас могут разрушиться, как карточный домик.
   Согласиться занять должность преподавателя академии означало для него навечно похоронить себя в этом мрачном аду. А он все это время только ради исключения любой мешающей ему вернуться на породившую его землю случайности и был усерден в изучении высшей магии в нечистой академии. Но, как оказывается, это же его усердие и мешает ему сейчас в достижении поставленной им перед собою цели. Нелегко, ох, как невероятно трудно, если не сказать просто невозможно, заранее определить для себя вступающему на жизненный путь человеку на нем именно ту благоприятствующую ему в дальнейшей жизни золотую середину. Да, еще ступить именно на тот, а не на другой, шаткий мостик, ведущий его через бездонную пропасть глупых случайностей именно к той цели, которую он и хочет достичь в конце своей жизни. Нелегко, но некоторым из живущих на земле людей это иногда удается. И тогда эти, так называемые, баловни судьбы живут долго и счастливо, вволю наслаждаясь своей в отличие от окружающих их остальных людей полнокровной глубоко содержательною жизнью.
   - Простому смертному, мой мальчик, не выдержать царящей в царстве Везельвуда атмосферы невыносимого отчаяния и глубокой скорби! - гневно бросил ему раздраженный его неуступчивостью Сатана и, после недолгого молчания, объявил Костусю свою отцовскую волю. - Я требую от тебя, сын, принять предложение ректора Мефистофеля. Став преподавателем нечистой академии, ты, мой мальчик, со временем можешь удостоиться звания графа, а то и герцога, а потом, чем черт не шутит, наш всемилостивейший император Везельвуд может наградить тебя и бессмертием.
   - Бессмертием с неосыпающимися червями, - не без горечи отметил про себя вспомнивший о страданиях в муке адского круга безбожников Костусь, а вслух еще раз попытался убедить Сатану переменить свое решение. - Отец, раз дело касается моего будущего и моей заветной мечты, то я рискнул бы попробовать выдержать царящую в царстве императора атмосферу....
   - Ты еще слишком молодой, чтобы самостоятельно решать, что тебе следует делать, а чего не следует! - негодующе выкрикнул перебивший разъяренный его упрямством Сатана. - Но у тебя есть еще время все для себя, как следует, обдумать и дать согласие на преподавательскую работу в академии, а пока, не желая, чтобы ты уже окончательно отбился от рук, я отправляю тебя в тартар!
   - Отец, ты этого не сделаешь! - выкрикнул вслед уходящему из кабинета Сатане Костусь.
   Но тот, даже не оборачиваясь в его сторону, негромко проговорил слова заклинания: поднявшийся в его кабинете вихрь втянул отчаянно сопротивляющегося Костуся внутрь себя, и, как пушинку, понес в сторону мрачной бездонной бездны.
   Утомленное за долгий летний день красное солнышко медленно, словно нехотя, закатывало за верхушки вековых деревьев Гущара. И никогда не опаздывающие вечерние сумерки начали потихонечку опускаться на примолкшие вокруг Незнакомовки окрестности, но чинно восседавшие на завалинках своих изб деревенские мужики и бабы не торопились расходиться по домам, где их с нетерпением дожидались мягко постеленные на полатях постельки. С удовольствием, вдыхая в себя полной грудью вечернюю прохладу, присевшая возле Филимона Степановича Агафена начала выказывать свое беспокойство об уже успевших вырастить и возмужать их детях. За младшего Николеньку их родительские сердца переживали и беспокоились уже давно, а в последнее время их уже начал беспокоить и средний сын Андрейка.
   - Что не говори, моя дорогая женушка, а умные люди говорят истинную правду, утверждая, что малые детки приносят с собою переживающим за них родителям одни только малые беды, а вот, когда они подрастут, то тогда уж и дожидайся от них больших бед, - с тяжелым вздохом проговорил ей в ответ Филимон.
   Да, и как же им было не беспокоиться и не переживать о своем среднем сыне, если он у них был, по мнению подавляющего большинства односельчан, слишком уж беспечным и несерьезным. Веселый озорник - он был не только непременным участником, но и заводилою во всех пока еще, слава богу, невинных шалостях молодежи. Однако строгая людская молва уже начала бросать тень на сомнительную добродетель деревенских девушек, с которыми ему нравилось прогуливаться по окрестностям в ожидании скорого в летнюю пору рассвета. И это, конечно же, не очень нравилось его добропорядочным старательно налаживающим хорошие отношения со всеми своими односельчанами родителям. Подобное его поведение бросало тень на репутацию всей их семьи, и Агафена с Филимоном очень огорчались, когда доходили до них слухи об очередном озорстве непутевого Андрейки. Но это еще было, как говорится, полбеды.... Кто из русских людей, особенно по молодости лет, отличается излишней рассудительностью и добропорядочностью!? По молодости лет их всех отличает бесшабашная удаль и ничем неискоренимое озорство. Молодая горячая кровь подталкивает их порою на такое даже уму непостижимое безумство, что говорить о хорошем поведении среди молодых русских людей не приходится. Но и не стоит так уж сильно огорчаться по поводу их неуемных шалостей, а, тем более, опасаться озорства молодых русских людей. Просто следует направлять переполняющую в эту пору молодых русских людей энергию в безопасное русло, позволять им утолять неуемную страсть к всевозможным приключениям на нужных русскому народу благих делах и свершениях. Так что, если не прислушиваться к сетованиям заподозренных в порочащей их связи девушек родителей, то над озорством Андрейки все их односельчане только посмеивались и пока что не выдвигали к его родителям особых претензий. А вот с младшеньким-то Николенькою Агафене и Филимону Степановичу, скажем прямо, совсем не повезло. Конечно, они не станут гневить бога, утверждая, что их младшенький Николенька их не слушается или отлынивает от нелегкой крестьянской работы. Нет и нет, вот с этим-то у него как раз и было все в порядке. Но он был уж слишком, по их мнению, каким-то необщительным, если не сказать нелюдимым. В свободное от работы время Николенька не расхаживал вместе с остальными молодыми парнями по деревенской улице, как его старший брат Костусь, и, тем более, не обтирал праздничной одеждою пыльные закутки, нашептывая ласковые словечки притворно испуганно ойкающим девушкам, как Андрейка. А уединялся в каком-либо укромном местечке и там подолгу о чем-то известном только ему одному размышлял. Подобное несоответствие в поведении молодого русского парня, конечно же, настораживало не только беспокоящихся о нем родителей, но и всех остальных односельчан.
   - И что только из него, в конце концов, получиться? - с тяжелым вздохом спрашивали друг и друга Агафена и Филимон Степанович, но так до сих пор не знали ответа на этот всегда слишком сильно беспокоящий их вопрос.
   Они сетовали и молча разводили от бессилия хоть как-то повлиять на Николеньку руками, но всякий раз горячая волна радостного удовлетворения, что они все еще нужны своим взрослеющим сыновьям, переполняла их чистые души.
   - Все о своем Николеньке печалитесь? - проговорила проходящая мимо их избы соседка и укоризненно покачала головою.
   - А о ком же еще, уважаемая Марфа Сильвестровна, нам печалится? Вот сидим и гадаем, и в кого он только у нас уродился таким странным и непонятным, - окидывая друг друга понимающими с еле уловимой насмешкою взглядами, ответили ей они.
   - А вы будьте с ним построже, глядишь, и все образуется, - степенно проговорила неприятно скривившаяся соседка и, не задерживаясь возле них, поторопилась свернуть на свое подворье.
   - Благодарствуем за совет и беспокойство, Марфа Сильвестровна, - проговорила ей вслед с еле заметною ироничною улыбкою Агафена.
   А уже давно знающая, что об ее блаженном Иванке ходят пересуды по всей деревне, Марфа Сильвестровна поторопилась, открыв дверь, скрыться в своей избе.
   - Мол, кого ты учишь, если сама со своим сыном тоже справиться не можешь, - примерно так ощутила она на своей зудевшей спине показавшиеся ей очень обидными слова Агафены.
   И вполне может быть, что ее обижать никто не собирался, что обеспокоенные странностями своего младшего сына ее соседи ничего подобного о ней не думали? Но так уж повелось на нашей одновременно грешной и святой для всех нас земле, что чужие раны кажутся всем нам безболезненными, и что в своем глазу даже маленькая соринка непременно показаться огромным бревном. И только поэтому, чтобы не сказали при встрече нам соседи и односельчане, нам все время кажется, что они своими словами намекают нам на нашу боль и молча осуждают нас за глаза.
   Постоянно подогреваемая подобными мыслями и неприятными ощущениями Марфа Сильвестровна всегда возвращалась домой порядочно заведенной и прямо с порога выливала все накопившееся в ее материнской душе раздражение на бедную голову своего ни в чем неповинного сына. А сам ее непутевый, по всеобщему мнению всех односельчан, Иванко, не пытаясь перед нею оправдываться и, тем более, очернять других, с какой-то порой удивляющей ее молчаливой готовностью выслушивал все ее укоры и обидные для него слова. Он и сам, где-то в глубине души, ясно осознавал свою непохожесть на всех остальных деревенских парней, но не мог заставить себя участвовать вместе с ними в том, что было противно его чистой отзывчивой на чужое горе душе. Таким он уродился и уже, вряд ли, все изламывающая и все перекраивающая на свой лад человеческая жизнь сможет хоть в чем-нибудь его переубедить, или заставить сделать его хоть что-нибудь наперекор его совести. Иванка уже давно перестал сопротивляться постоянно бившей у него через край не терпящей от окружающих его людей черствости и душевной слепоты природной русской простоте. И никогда не пытался промолчать там, где делать это было просто необходимо, или свести в безобидную шутку чью-нибудь глупость, но зато там, где можно было блеснуть умом и рассудительностью, он был нем, как рыба. Окружающая Иванку повседневная жизнь его коробила своею зачастую ничем не прикрытою обнаженной уродливостью. Он не только не мог принять ее для себя, но и даже не пытался понять: почему все то, что ему не нравилось, что вызывало в его бесхитростной душе яростное негодование, на поверку оказывалось для всех его односельчан достойным всяческой похвалы и подражания. И, совсем наоборот, все то, что ему в реальной жизни нравилось, что он горячо приветствовал всей своей не запятнанной греховными помыслами чистой душою, пусть вслух и не порицалось, но негласно для его односельчан не рекомендовалось. Он не мог и не хотел смиряться с узаконенными жизненным парадоксом отношениями между людьми, когда почти все в человеческом сообществе поставлено, как говорится, с ног на голову. И, тем более, ему просто претило унижающее человеческое достоинство ложь и притворство, сладкозвучное сюсюканье с общепризнанными деревенскими авторитетами. Подобные жизненные устремления никогда не приветствуются окружающими людьми, и он, так сказать, вполне заслуженно прослыл среди своих односельчан простофилею или что-то вроде Иванушки-дурака. Никто не хотел с ним дружить, и все за глаза, а то и прямо в глаза, осуждали его за непонятные им его странности. Так уж принято на Руси издавна, что над общепризнанными дурачками подшучивают и смеются все кому не лень, а на их слова не только не обращают внимания, но и даже не воспринимают их всерьез. И поделом.... Ведь, совсем не зря приговаривают на Руси умные люди, что простота иногда бывает намного хуже воровства. У замученных беспросветною крестьянской работою деревенских мужиков и баб и без того забот полон рот. Им нет никакого дела до какой-то там еще справедливости или несправедливости окружающей их жизни. Их больше волнует своя собственная жизнь, и чем они будут завтра кормить своих вечно голодных детей. Вот именно, только об одном этом и должен думать добропорядочный богобоязненный русский мужик, а все остальное просто блажь и пустая болтовня - удел всяких там простофиль и Иванушек-дураков. И не поймут они вовек своими все время заставляющими их хитрить и изворачиваться в проживаемой ими жизни думами, что хотят им сказать, а, главное, в чем хотят их убедить эти издавна прозываемые на Руси постоянно витающие в облаках, прости их Господи за это, блаженные. Благонравные деревенские мужики и бабы интуитивно недолюбливают и сторонятся этих яростно обрушивающихся на их пропащую жизнь подобных умников, готовых в любое время, если не опрокинуть, то непременно перевернуть вверх тормашками все их веками установившиеся обычаи и традиции. Своими наивно доверительными разговорами и своим вполне искренним удивлением несуразностями окружающей их реальной жизни они до тошноты страшно бередили постоянно скучающие о чем-то таком далеком и заведомо для них недосягаемом мужицкие души. И те, неприятно кривясь от, так некстати, разбуженных в них неутоленных желаний, или в гневе прогоняют их от себя, или, в отместку, уже и сами старательно отравляют подобным правдолюбцам жизнь, не только обзывая их обидными словами, но и осыпая ядовитыми насмешками. А как еще следует поступать в подобных случаях, скажем прямо, задетым за живое мужикам и бабам? Чем еще они могут, если не полностью избавиться, то хотя бы немного приглушить вызванную в них этими, будь они неладны, простаками душевную боль? Только, старательно убеждая самих себя, что в этих так сильно смущающих их словах нет никакого смысла. Что все эти, омрачающие им жизнь простаки, ничего в их нелегкой жизни не смыслят и, следовательно, не имеют никакого права их хоть в чем-нибудь упрекать, а, тем более, учить. И пусть мужики и бабы, порою, и сами смутно ощущают про себя, что они в отношении презираемых ими простаков, мягко сказано, не совсем правы, что они к этим неуемным поборникам справедливости не совсем справедливы. Но они, ясно для себя осознавая, что окружающая их сейчас реальная жизнь, если они, побуждаемые подобными правдолюбцами, вдруг, совершенно для них неожиданно возьмут и прозреют до ее понимания, может оказаться для них уже просто невыносимою. А поэтому, страшась, как огня, подобной участи, они в переполняющие от таких откровений их онемевшие души горькой горечью редкие мгновения, еще больше злясь на будоражащих их чудаков, изо всех сил стараются удержать в себе былое душевное спокойствие. Они и сейчас продолжают делать все от них зависящее, чтобы и дальше продолжать льстить самим себе о своем призрачном превосходстве над этими по-прежнему неугомонными чудаками. По инерции, налаживая свою жизнь по образу жизни своих отцов и дедов, они не намереваются быть умнее своих предков, или, что вполне может случиться с живущим на земле человеком, намного их глупее, если последуют советам этих всегда так больно задевающих их за живое простаков.
   И кто только сможет понять - эту их в одно и то же время такую простую и невероятно сложную крестьянскую жизнь!? Крутится и вертится в ней мужик, как белка в колесе, изо всех сил пытаясь сделать ее для себя как можно лучше и интереснее, однако, чаще всего, она у него становится все хуже и хуже. А порою так сильно закружит в своей нескончаемой круговерти добровольно отдавшегося в ее силки какого-нибудь бедного мужика, что тот, лишь бы она от него отстала, уже готов и в могилу лечь живым. Но не тут-то было - мужицкая жизнь намного хуже и настырнее даже его вечно им недовольной сварливой жены. Она его, бедного и несчастного, и в могиле достанет. Не любит и не хочет закостенелый в своем консерватизме русский мужик своими же собственными руками готовить совершенно не нужные ему в будущем беды и несчастья: их у него и так с избытком - только успевай подставлять под них свою повинную голову. Вот именно так, или примерно таким представлялся проживающим в деревне Незнакомовке мужикам и бабам непутевый, по их общему мнению, сын Марфы Сильвестровны Иванко. Во всем основательно добросовестный рассудительный русский мужик никогда не будет, как говорится, зазря возводить на людей напраслину. Но уж, если кто-то или что-то ему не по нраву, то потом хоть топором его руби, он, все равно, не изменит ко всему этому своего отношения. Так и ставшему для односельчан чем-то наподобие белой вороны бедному Иванке тоже было суждено всю свою дальнейшую жизнь представляться им пусть и вполне безобидным, но простаком или Иванушкою-дурачком, если ему не удастся хоть чем-то опровергнуть такое их предвзятое о нем мнение.
   И, если самому Иванке нелесное о нем мнение односельчан до поры до времени не очень-то волновало, то, как нелегко было его матери выслушивать от досужих сплетниц подобное о своем родимом сыночке. Любая, пусть и самая безответственная, мать при рождении ребенка не только не думает, но и даже мысли к себе не подпускает, что ее дитя могут со временем оболгать или осмеять окружающие люди. А совсем наоборот, она всем своим материнским сердцем страстно желает только что народившемуся маленькому человечку много счастья и достойной всяческого уважения жизни, чтобы она в дальнейшем могла не стыдиться своего ребеночка, а непременно гордиться им перед всеми своими родственниками и близкими друзьями. Только один бог знает, сколько уже выстрадала и пролила горьких материнских слез Марфа Сильвестровна из-за своего непутевого Иванки. Сколько она уже его упрашивала, умоляя остепениться и стать таким же, как и все остальные деревенские парни. Но он к ее словам не прислушивался и продолжал свое, ненавистное для нее и смешившее всех остальных в деревне, никому не нужное правдоискательство. Хорошо еще, что за свою Любушку ей не было стыдно. Всемилостивый Господь наградил ее Любушку рассудительностью, приятным обращением с людьми, позволил ей с легкостью овладевать всеми премудростями нелегкой крестьянской жизни, а вот красотою обделил. Но красота-то еще не самое главное для простой деревенской девушки, с нее, как приговаривают умудренные опытом долгой жизни старики, воды не напиться. Да и сама Любушка вовсе не была совсем уж безобразной или какой-нибудь там уродиною, но все остальные деревенские парни, не прельщаясь всеми остальными ее бесспорными достоинствами, обходили избу Марфы Сильвестровны стороною. Только в родной своей доченьке видела Марфа Сильвестровна смысл своей дальнейшей жизни, и только одно беспокойство за ее дальнейшую судьбу удерживала ее в этой жизни.
   - Этот неисправимый дуралей со временем все мое хозяйство пустит по ветру и пойдет моя доченька побираться по деревням, - уже не раз ловила она себя на подобной недостойной для любой матери мысли о своем сыне Иванке.
   И, представляя, как ее Любушка ходит по домам с протянутой рукою, она снова закипала неуемною жаждою продолжать жить на этом белом свете и работала до изнеможения, умножая уже и без того богатое приданое для своей Любушки.
   Живущие на земле люди, оставаясь верными глубоко укоренившейся в них привычке то и дело впадать в роковое для себя заблуждение, ошибочно считают, что тартар, как и ад, находится в самом центре земли. В то время как на самом-то деле тартар отстоит от земли ровно настолько, сколько отстоят от земли Светлые Небеса. Об этом немаловажном для всех нас обстоятельстве наши не заблуждающиеся насчет месторасположения тартара далекие пращуры были прекрасно осведомлены. И вовсе не потому, что они были намного умнее сегодняшних людей, а только потому, что в то время еще была не позабыта правдивая история о том, как первочеловек Адам, еще находясь в Раю, то ли сдуру или после тяжелого похмелья, взял и запустил в сторону тартара тяжелую медную кувалду. И эта брошенная им кувалда падала с небес до земли ровно девять дней, а потом, стремительно пролетев через находящуюся в самом центре земли бездонную адскую пропасть, еще через девятидневное падение, наконец-то, попала в тартар. Тогдашний тартар совершенно был непохожим на тот, который представляется всем нам сейчас. Особенно после того, как богам Олимпа взбрело в голову превратить его в надежную тюрьму для самых выдающихся и воистину великих на земле грешников. Попав в тартар, это брошенная Адамом злополучная кувалда недолго пролежала на приютившей ее каменной глыбе. Тартар совсем не то место, где можно было бы хранить или надежно прятать от любопытствующих глаз не только хоть что-нибудь из творений человеческих рук, но и даже сотворенное самими бессмертными богами. Не стала исключением из этого общего правила и скоро затерявшаяся в вечном хаосе кувалда Адама. И как не старались впоследствии титаны ее отыскать, чтобы вручить эту кувалду в торжественной обстановке на пятисотлетие ее хозяина, они ее не нашли. Ибо все, что попадает в тартар, исчезает в нем навечно, и больше уже никому даже самим всемогущим богам не позволено отыскать в нем ни начало и ни конца безвозвратно утерянного. Поэтому-то, из-за постоянно исходящей от него для всего сотворенного Творцом мира опасности благоразумные высшие силы и расположили его на таком безопасном для земли удалении. Иначе всемогущий в своей разрушительной силе заключенный в тартаре первоначальный хаос уже давно поглотил бы ее в своей глубине, а несравненная в своем величии и красоте царица Ночь, наконец-то, смогла бы добиться особо ею желанного: не пропустить со Светлых Небес на землю ни одного освещенного божьей благодатью светлого лучика. С властвующим в тартаре Хаосом, как говорится, шутки шутить опасно, а поэтому все заранее предусматривающие высшие силы только ради того, чтобы ни в коем случае не допустить в тартар любое с земли проникновение, и возвели вокруг него высокую медную стену. Стену такой непомерной толщины и высоты, что уже больше никогда никому не удастся, не только через нее перелезть или прорыть под нею подкоп, но и даже пролететь над нею. Да, и сами вделанные на всякий случай высшими силами в этой стене ворота тоже могут открываться только с их на то согласия, только по их на то высшей воле и желанию. Нынешний тартар представляется всем нам огромным безбрежным океаном, в котором извечно исчезают и поглощаются не только глубина, протяжение и пространство, но и даже само время. И в нем под строгим надзором самого беспристрастного судьи во всем мире Случая все это время продолжают оспаривать друг перед другом свое право на мировое господство четыре все определяющие в нашем земном мире могущественные стихии: Жар, Холод, Влага и Суша. Мрачный таящий в себе смертный ужас тартар никогда не являлся и, тем более, не является сейчас местом для любования, восхищения и почитания живущих на земле людей. Тартар в отличие от всегда притягивающих наши глаза и наши мысли к себе Светлых Небес скорее всех нас ужасает, чем вдохновляет на благие дела и героические поступки. Поэтому он, словно ясно осознавая всю свою для живущих на земле людей неприглядность, не только затаился по ту сторону земли, но и еще, как бы специально для пущей уверенности, даже укрылся от наших глаз тройным слоем густых прядей кромешного мрака. Однако даже если он и наделся на скорое свое забвение в людской памяти, то он в этом своем желании за все время существования сотворенного Творцом мира достиг немного. Живущие не земле люди всегда ощущали и сейчас ясно ощущают для себя даже под тройным слоем кромешного мрака исходящую от него угрозу и всю его страшно разрушительную силу. Мы, конечно же, были бы и сами рады не ощущать ее в себе и непременно нашли бы со временем надежное средство, позволяющее нам забыться о таящейся в тартаре смертельной опасности, если бы нам о ней не напоминал ночами воцарившийся во мраке бессердечный бог зла Ариман.
   И в это самое отвратительное в сотворенном Творцом мире ужасное место сейчас и падала маленькая белая змейка. Но она не неслась как направляющийся туда же воспитанник Сатаны Костусь в закружившем его в себе вихре плотно сжатого воздуха, а поэтому при приближении безвоздушного пространства она тихо пробормотала обращенные к Святому Духу слова святой молитвы. И это ее обращение было, по всей видимости, Святым Духом услышано. Ибо сразу же, после негромкого хлопка с ослепительно яркою вспышкою белого света, маленькое тельце змейки, как бы омертвев, выпрямилось. А потом, поддавшись подхватившей ее неведомой силе, понеслась в сторону тартара с такой немыслимой скоростью, что сумела не только обогнать начавшего свое падение раньше ее Костуся, но и ввести в заблуждения охраняющую кромешный мрак стражу. Стоящие на страже злыдни, посчитав ее мертвою, беспрепятственно пропустили к воротам окружающей тартар медной стены. Где снова ожившая змейка, юркнув в узкую щелочку смотрового окошка, торопливо заскользила по холодному медному полу в сторону тронного зала владыки тартара Хаоса.
   Грозно нахмурившийся Хаос важно восседал на сверкающем от изобилия переливающегося в тусклом освещении жемчуга троне рядом со своей одетой в темное из соболиных шкурок одеяние царицею. По правую сторону от владыки тартара находился придерживающий в одной руке головку мака, а в другой способное усыпить даже самих богов снотворное бог сна Гипноз. С левой стороны от томно улыбающейся каким-то одолевающим ее думам царице Ночи расположился в небрежно накинутом на плечи черном плаще и с притороченной к поясу окровавленной саблею бог смерти Тонатос. Этому обладающему аккуратно сложенными сейчас за спиною черными крыльями божеству подчинены все обычно используемые при массовой гибели от голода, мора и в кровопролитных схватках людей ангелы и духи смерти. Потому что, только в подобных случаях им разрешается оставлять тартар и лететь на вожделенную для них землю, а с ожидаемыми так называемыми плановыми смертями с легкостью справляется охраняющая адские ворота костлявая старуха смерть. Немного ниже самых могущественных владык тартара и богов чинно восседал в окружении подчиненных ему судей Эакома, Миноса и Радоманта Верховный судья тартара Случай. Возле роскошного трона владыки тартара Хаоса стояли, сбившись в небольшую кучку, в ожидании от владык тартара распоряжений верные слуги: Молва, Мятеж, Смирение и Раздор. Но прямо сейчас, по всей видимости, не желая омрачать настроение своим присутствием у владык тартара, старательно делали вид, что смотрят на гордо реющее под слабым напором специально вызванного колдовством легкого ветерка расшитое в середине и по краям позолотою черное знамя тартара.
   Еле сдерживаясь от переливающегося у него уже через край раздражения, сумрачный Хаос бросал нетерпеливые взгляды на Верховного судью Случая, требуя от него немедленного вмешательства. Но тот уверенный, что и без его вмешательства очень скоро все разрешит имеющий в жизни и владыки и простолюдина немаловажное значение господин случай, продолжал сохранять вполне обычное для него беспристрастное спокойствие. И лишь один обрадованный тем, что он может оказать владыке тартара дружескую услугу, бог сна Гипноз был готов в любое мгновение погрузить в беспробудный сон ругающихся между собою царских детей. Однако слегка приподнятая в его сторону прелестная ручка царицы Ночи властно предостерегала его от необдуманной поспешности.
   - Матушка, давайте, в конце концов, раз и навсегда во всем разберемся! Скажите вы этим моим непутевым братцам, кому из нас должны подчиняться демоны мрака! - гневно выкрикивала восседавшей на троне рядом с Хаосом царице Ночи ее родная дочь Гекада.
   - Тебе, только тебе одной, доченька. Ведь, ты же у нас владычица всех злых духов, а не они, - пыталась утихомирить ее царица Ночь.
   - Тогда, как смеют они, не спрашивая у меня разрешения, пользоваться моими злыднями! - не унималась Гекада, пронзительные глазки которой бросали громы и молнии в сторону невозмутимо стоящего подле нее Аримана и Эреба.
   - Вряд ли, стоит тебе, моя дорогая, так сильно расстраиваться из-за такой мелочи, - с укором проговорила неприятно скривившаяся царица Ночь и, украдкою от нее, погрозила пальчиком все это время откровенно потешавшимся над разгневанной Гекадою своим сегодня не в меру расшалившимся сыновьям.
   Однако на этот раз Гекада была слишком раздражена, чтобы ее можно было утихомирить легким увещеванием.
   - Эти извергам нет никого дела до того, что мои бедняжечки уже доведены почти до полного изнеможения! - продолжала изливать уже давно копившуюся в ней ярость против своих непутевых братцев Гекада. - Они, не думая и не заботясь больше ни о ком, кроме самих себя и немедленного исполнения своих пошлых вожделений, не дают моим бедняжечкам покоя ни днем, ни ночью. И больше уже некому, кроме меня одной, об этих бедных страдальцах побеспокоится.
   Гулко разносившийся по всему дворцу владыки тартара зычный голос Гекады быстро вводил всех находившихся в нем для обслуживания царской семьи живых существ в уныние и трепетное смятение. И они, мгновенно переполняясь никогда не утихающим в их трусливых телах смертным ужасом, тут же забивались в самые дальние от тронного зала закутки и, обливаясь холодным потом, тряслись до умопомрачения. Однако продолжающая извиваться всем своим маленьким гибким тельцом по медному полу отважная змейка даже и не подумала, затаившись в каком-нибудь уголочке, переждать в нем заштормившую в тартаре бурю. А, проскользнув через неплотно прикрытую дверь тронного зала, заторопилась к раскрасневшейся от переполняющей ее ярости принцессе.
   - Эти эринии в последнее время перестали следить за своими волосами, - хмуро бросил при виде нее Хаос стоящему возле него Гадеку.
   - Старые они у нас, - проворчал недовольно нахмурившийся царевич, - вот змеи и выпадают из их волос.
   Окружающие Гекаду большие черные псы глухо заурчали, но смелая змейка, не испугавшись и их, продолжала скользить по гладкому полу в направлении не отводившей от нее глаз принцессы. Не ожидающие подобной смелости какой-то там ничтожной змейки и уже готовые, бросившись на нее, растерзать ее маленькое тельце на мелкие кусочки, псы окинули свою хозяйку вопросительными взглядами, но та не соизволила подать им нужный знак. Черным псом слишком долгое молчание своей хозяйки не очень-то нравилось, но они были вынуждены оставить приглянувшуюся их повелительнице змейку в покое. А та по-прежнему, не обращая на них никакого внимания, подползло к наклонившейся к ней Гекаде, и потянулась в ее сторону маленькой головкою.
   - Ой, и какая же она забавная! - тихо вскрикнула Гекада, охотно позволяя ей обернуться вокруг своей прелестной ручки. - Да, и она вовсе не выпавшая из волос эриний змея! Это же просто совсем еще маленький уж.... Не бойся, мой миленький, я никому не позволю тебя обижать.
   - Не принимай ее слова всерьез, мой любимый супруг и повелитель, она же у нас еще совсем маленькая девочка, - красноречиво проговорил Хаосу брошенный на него царицею извиняющий взгляд.
   Надрывное жужжание приближающегося к дворцу владыки тартара вихря снова нарушило установившуюся в тронном зале тишину. Испуганно вздрогнувший от неожиданности Хаос, внимательно прислушавшись к его жужжанию, угрюмо бросил почтительно наклонившемуся к нему Гадеку:
   - Это Сатана присылает к нам на перевоспитание своего приемыша. Возьми его к себе, и пусть твои, мой сын, эринии научат его послушанию, но будь с ним поосторожней - он все-таки маг и чародей.
   Приближающееся к тронному залу владыки тартара жужжание с каждым очередным мгновением становилось все громче и все явственнее, но оно ни ему самому и ни его придворным не досаждало. И даже уже начавший ясно доносившийся до них пронзительный присвист непрерывно гудевшего вихря не заставил их хотя бы немного помолчать. Они прервали свою неторопкую беседу уже только тогда, когда в тронный зал через гулко распахнувшуюся дверь влетел изгнанный Сатаною из ада Костусь.
   - Прошу прощения, ваше Величество, но я нарушил ваш покой не по своей воле, - торопливо оправив на себе взлохмаченную одежду, смущенно пробормотал отпущенный вихрем Костусь.
   - Знаю, мой мальчик, - притворно радушным голосом буркнул восседающий на троне Хаос. - Я уже осведомлен о гневе твоего приемного отца, а поэтому поручил позаботиться о твоем устройстве в моих владениях своему сыну.
   Злорадно ухмыльнувшийся Гадек тут же положил свою руку на плечо Костуся и только намерился вывести его из тронного зала, как вырвавшийся из рук Гекады маленький уж торопливо подполз к Костусю и, взобравшись по его одежде, обвился вокруг шеи.
   - И ты тоже здесь, мой дружочек! - радостно вскрикнул при виде него Костусь.
   - Батюшка, этот смертный должен принадлежать не моему братцу, а мне! - негодующе выкрикнула, капризно затопав своими стройными ножками, снова разозлившаяся Гекада. - Раз его выбрала моя змейка, то и этот юноша должен быть моим!
   Гадек в отличие от остальных братьев относился к своей взбалмошной строптивой сестренке более терпимо и сейчас, узнав, что приемыш Сатаны Костусь маг и чародей, был совсем не прочь отдать его ей. Поэтому он не стал возмущаться ничем необоснованными претензиями на Костуся сестры Гекады, а только окинул недовольно скривившегося Хаоса вопросительным взглядом. Но уже теряющий терпение Хаос сердито от него отмахнулся.
   - Делайте с этим неслухом все, что хотите, - красноречиво проговорил им его молчаливый жест.
   Ссоры и постоянные пререкания между его детьми раздражали Хаоса, но он только ради того, чтобы не портить отношения со своей возлюбленной царицею Ночью, поторопился окончить этот очень неприятный для него разговор. И Гекада, унося за собою тяжелый вздох недовольного Хаоса и всепрощающую улыбку матушки, увела Костуся из тронного зала.
   - Тебе, Костусь, повезло, что мая змейка выбрала тебя, - затараторила увлекающая за его собою Гекада и, отобрав у него ужа, пристроила его на своей изящной передней шейке. - Иначе мой братец Гадек отдал бы тебя на перевоспитания этим гадким противным эриниям.
   - Эриниям?! - переспросил ее не желающий верить ее словам Костусь.
   Ему нелегко было понять, а главное принять для себя, что его приемный отец мог распорядиться поместить его вместе с остальными земными великими грешниками в адской части тартара.
   - Именно так повелел узнавший о твоем прибытии к нам Гадеку мой батюшка, - беззаботно буркнула Гекада. - Я, Костусь, уже давно наслышана о тебе и о твоих успехах в магии....
   - Ты наслышана обо мне? - с еще большим изумлением переспросил ее Костусь. - Но от кого?...
   - Костусь, я же все-таки повелительница всех обитающих во мраке демонов! - вскрикнула еле сдерживающаяся от распирающего его хохота Гекада. - И в твоем аду, как ты уже и сам можешь догадаться, тоже имеется немало моих подданных. Где только способен воцарится мрак, там обязательно присутствуют и мои верные слуги злыдни. Я их в свое время представила для наблюдения за твоей, Костусь, в аду жизнью не меньше десятка. Так что, мне сейчас о тебе известно все до мельчайших подробностей.
   - Злыдни, - пробормотал неприятно вздрогнувший Костусь.
   Этих кошмарных существ в аду было полным полно, но он, наивно считая этих крылатых демонов мрака совершенно безвредными, не обращал на их возле себя присутствие никакого внимания. И вот сейчас он, уже убежденный словами беспрестанно лопотавшей Гекады, что злыдней не только стоило, но и надо было, ему опасаться, нещадно ругал самого себя за свою прежнюю беспечность.
   - Поверь мне на слово, Костусь, что никому от моих верных слуг ни где не спрятаться и ни куда не деться, - как бы догадываясь о сожалениях Костуся, продолжала Гекада, - мои симпатичные и очень смешные злыдни всегда сумеют незаметно проследить за всем, что меня в этом мире интересует.
   Сумрачный Костусь уже более внимательно всмотрелся в этих с птичьими туловищами и с обезображенными от постоянно распирающей их изнутри злобы человеческими головами тварей, но даже и сейчас они казались ему тупыми совершенно безмозглыми существами.
   - Оказывается, они не только могут внушать всякому встретившемуся им на пути живому существу трепетный ужас, но и при необходимости проследить за всеми нами, - подумал Костусь, внутренне содрогаясь от их поблескивающих в тусклом свете сопровождающих его с Гекадою кружившихся над ними светлячков выпученных глаз. - А о том, как они потом докладывают обо всем ими увиденном и услышанном своей повелительнице, ему не хотелось даже и думать.
   - Вот здесь ты будешь жить, - тихо проговорила немного угомонившаяся Гекада, когда они прошли в отведенную лично для нее часть дворца.
   Легко обогнав растерянно осматривающегося вокруг себя Костуся, она дернула за ручку одной из дверей, и они вошли в ярко осветившуюся при их входе комнату.
   - Мне больше нравится находиться во мраке. Ну, а эту комнату я специально оборудовала для своих гостей. Освещающие комнату светлячки очень чутко реагируют на все мысленные пожелания проживающего в ней гостя, так что у тебя, Костусь, с ними не должно будь никаких недоразумений.
   Пораженный обстановкой предоставляемой ему Гекадою для проживания во дворце владыки тартара комнаты Костусь еле удержался от охватившего его желания тут же все ощупать своими руками и лично убедится, что все это великолепие существует на самом-то деле, а не очередной привидевшийся ему мираж. Привыкший к аскетическому существованию демонов и дьяволов в аду он даже и представить себе не мог о существовании подобной роскоши и красоты.
   - Я очень рада, что моя комната тебе, Костусь, понравилась, - тихо прошептала вполне удовлетворенная произведенным на Костуся впечатлением от лично обставленной ею комнаты Гекада. - И знай, что ты будешь в ней жить до тех пор, пока мне не наскучишь.
   - Если я не хочу попадать под покровительства богинь мщения эриний, то мне придется все время развлекать изнывающую от скуки в этом мрачном тартаре принцессу Гекаду, - подумал про себя быстро все схватывающий Костусь, а вслух поинтересовался. - И чем же я должен буду тебя, принцесса, развлекать? Что ты потребуешь от меня взамен этой вольготной жизни во владениях твоего батюшки под твоим покровительством?
   - Ничего такого, что ты не умеешь или не можешь делать, Костусь, - беззаботно проговорила заулыбавшаяся Гекада, - Да, и время для моего развлечения в тартаре, к сожалению, слишком ограничено. По ночам я должна заниматься со своими демонами во мраке, потом до обеда отдыхаю.... А, вот сразу после обеда, ты и должен будешь спасать меня от охватывающей меня в это время скуки и несносной хандры. Я не только думаю, но и надеюсь, что полученных тобою в нечистой академии знаний вполне хватить, чтобы эта постоянно изводящая меня послеобеденная хандра отступила. Если ты, Костусь, постараешься проявить при этом хотя бы немного изобретательности, то с успехом справишься с возлагаемыми мною на тебя несложными обязанностями. А чтобы ты сам не заскучал в нашем тартаре без моего общества, я принесу несколько забавных, а, главное, остро необходимых тебя сейчас игрушек.
   Проговорив все это по своему обыкновению скороговоркою, Гекада, не прощаясь, выскочила к дожидающейся ее в коридоре стае черных псов. И не успел еще Костусь, как следует, обдумать свое новое положение, как она снова вбежала в его комнату.
   - Вот посмотри, что я тебе принесла, Костусь, - затараторила она, передовая благодарно заулыбавшемуся Костуся шапку-невидимку, скатерть-самобранку, сапоги-скороходы, ковер-самолет, лампадную лампу с помещенным в нее джином и маленькое зеркальце.
   - А оно-то мне зачем? - поинтересовался не понимающий предназначения зеркальца Костусь.
   - Конечно, не для того, чтобы ты в него смотрелся, - посмеялась над его наивностью Гекада. - Это зеркальце, Костусь, не простое, а волшебное. Стоит тебе только пожелать увидеть какое-нибудь особенно понравившееся место на земле, как она немедленно покажет его в своем зеркальном отображении. Однако ты должен мне пообещать, Костусь, что можешь пользоваться моими игрушками столько, сколько тебе заблагорассудится, но только в этой комнате и лишь время от времени тебе будет разрешено посещать землю на ковре-самолете. Никогда не забывай, что я, как повелительница демонов мрака, всегда буду все знать о каждом твоем шаге. От моих верных слуг еще не удавалось скрыться в этом мире никакому, доже самому трудно уловимому, пройдохе. Пока отдыхай и готовься завтра, после обеда, меня развлекать, а мне уже пора отправляться с ночным мраком на землю.
   Не утруждая себя объяснениями как именно Костусю пользоваться предоставленными ему во временное пользование вещами, Гекада стремительно выскочила из комнаты и в сопровождении злобно урчавшей своры черных псов заторопилась к выходу из дворца. А тяжело вздохнувший Костусь прилег на мягко устеленную кроватку и погрузился в свои нерадостные думы. Ему нелегко было понять, а главное поверить, в ложь и обман по отношению к нему его приемного отца. Но то, что с ним только что произошло, не позволяло ему больше сомневаться, что извечно лицемерный Сатана его просто предал.
   - Тогда для чего и зачем он все это время растил и воспитывал меня? - спрашивал самого себя Костусь и не находил более-менее убедительного ответа.
   - Вряд ли стоит так уж сильно горевать и переживать, что произошло с тобою сегодня, Костусь, - тихо проговорил устроившийся на передней спинке кровати маленький уж. - Не огорчайся, здесь будет тебе намного лучше, чем в аду.
   - Меня-то перенес в этот мрачный тартар, вызванный моим приемным отцом вихрь, а вот как умудрился попасть сюда ты, дружочек, даже раньше меня самого? - не понимая, какая сила могла перенести из ада его друга в тартар, поинтересовался Костусь.
   - В этом не было, Костусь, никакого колдовства, - пробормотал в ответ не желающий объяснять ему подробности своего падения смутившийся уж, - я просто выполз на край бездны и пригнул вниз. Только и всего, а вот переносить меня на землю тебе уже придется на себе.
   - И ты, мой друг, вправе требовать от меня подобной услуги, - охотно пообещал ему Костусь. - Раз ты не захотел оставлять меня в тартаре в одиночестве, то и я тоже не уйду из него на землю без тебя. Однако, это уже, как говорится, дело будущего, а сейчас мне с тобою, дружочек, не помешало бы чего-нибудь перекусить, - проговорил соскочивший с кровати Костусь и, развернув скатерть-самобранку, попросил у нее выставить для него с другом все необходимое для вечерней трапезы.
   Плотно отужинав, он снова прилег на кровать и мгновенно погрузился в уже давно поджидавший его крепкий беспробудный сон. А маленький уж все ночь охранял его сон и радовался, что ему удалось в очередной раз оградить Костуся от слишком болезненных для любого живого человека ударов, как всегда, немилосердной судьбы. Приставленный к нему высшими силами в качестве ангела-хранителя, он старательно оберегал не только его самого, но и его бессмертную душу от греховных помыслов и нечестивых желаний. События предыдущего дня оказались для не подготовленного к ним Костуся слишком утомительными, и он спал долго без сновидений. А как только проснулся, то сразу же, после недолгого утреннего моциона, потянулся к волшебному зеркальцу.
   - Эх, если бы это зеркальце могло показать мне место, где я родился? - грустно проговорил вслух посмотревший в него Костусь.
   Ярко вспыхнувшее ему в ответ волшебное зеркальце тут же высветила на своей зеркальной поверхности деревенскую избу с сидевшей на ее завалинке немолодой крестьянской четою. Не ожидающий от волшебного зеркальца почти мгновенного исполнения его пожелания испуганно вздрогнувший Костусь от него отшатнулся, но, быстро справившись со своим испугом, еще долго всматривался в сумрачные лица этих людей. Однако, как бы ни напрягал он свою память, он не увидел в них для себя ничего знакомого, ничего того, что могло бы помочь ему хоть что-нибудь вспомнить о своем рождении. И только от грустного лица женщины на него повеяло, вызывая у него какое-то странное совсем непонятное для Костуся теплое волнение, чем-то таким до боли родным и близким. А все время не перестающее удивлять пораженного его волшебством Костуся зеркальце даже, каким-то образом, умудрилось показать в себе и его самого, подходящим к избе со снопом ржи под мышкою.
   - Я хочу услышать их голоса, - проговорил вслух сгорающий от нетерпения Костусь, и послушное его воле зеркальце тут же исполнило его пожелание.
   - На обратной дороге, сын, ты никому не показался на глаза? - спросил в зеркальце у Костуся пожилой мужчина.
   - Вроде бы никому, батюшка, - коротко ответил отраженный в зеркальце Костусь.
   - Тогда пришла пора начинать жать рожь на нашем поле, - тихо проговорил, по всей видимости, удовлетворенный его ответом мужчина и повелел почтительно стоящему перед ним похожему на Костуся молодому парню бросить принесенный им с собою сноп ржи в овчарню. - Зерно с этого снопа, сын, обеспечит в будущем нашим овцам высокую плодовитость, - нравоучительно заметил он посмотревшему на него в зеркальце вопросительным взглядом похожему на Костуся молодому парню.
   Поднявшиеся с завалинки крестьяне вошли в избу, и сразу же потускневшее зеркальце убрало со своей поверхности место рождения Костуся.
   - Покажи мне хоть что-нибудь еще в этой деревне, - взмолился перед зеркальцем Костусь.
   И оно, осветившись снова, отобразила ему двух о чем-то разговаривающих между собою женщин.
   - Я хочу знать, о чем они разговаривают, - нетерпеливо потребовал Костусь и с еще большим нетерпением прислушался к зазвучавшим в зеркальце их словам.
   - С кем ты, Агафья?! - злобно выкрикнула понуро стоящей перед нею девушке ее собеседница.
   - Я со всеми добропорядочными русскими людьми! - гневно бросила в ответ девушка и уже немного тише добавила. - Ты же и сама знаешь, Ксения, как я все это время из последних сил сопротивляюсь своей внутренней сущности. И ты можешь не сомневаться, что я никогда не позволю ей овладеть еще и моей бессмертной душенькою
   - Ты ей не позволишь, - не без ехидства передразнила ее Ксения. - Если ты, подруга, уже позабыла, то я тебе напомню, как на Купалу помимо своей воли и желания ты приняла участие в нашем шабаше на Кудыкиной горе. Как видишь, твоя внутренняя сущность, голубушка, все же одержала тогда над тобою верх.
   Смутившаяся Агафья промолчала. Ей было неприятно не только говорить, но даже и думать о той навеки запечатлевшейся в ее памяти ночи, когда впервые ее молодым здоровым телом овладела заложенная в нее с самого рождения внутренняя нечистая сущность. Бедняжка, она тогда, не защищенная от жары и холода втираемой всеми ведьмами перед полетом на метле в свои тела специальной мазью, вначале обожглась в камине, а потом еще долго кувыркалась в прохладном ночном воздухе, пока не упала на заготовленные местной нечистью для костра дрова.
   - Тогда мы еще пожалели тебя, неблагодарную, - с плохо скрытою угрозою процедила сквозь зубы Ксения, - но ты еще, надеюсь, не позабыла, как мы в ту ночь учили уму-разуму волкогонскую ведьму.
   Поникшая Агафья помнила все происходящее тогда с нею до мельчайших подробностей. И сейчас, когда Ксения напомнила ей об истязаниях чем-то не угодившей местной нечисти ведьмы, мгновенно переполнившая ее робость и смятение заставила виновато опустить перед укоряющей ее Ксенией глаза.
   - Вот то-то же, голубушка, - насмешливо бросила ей восторжествовавшая Ксения, - если не хочешь в следующий раз испытать на себе что-нибудь такое, то слушайся меня. Я тебе, моя дорогая, плохого не посоветую.... Я только хочу уберечь тебя от вполне возможных в будущем унижений и напрасных страданий.
   Продолжающая свое упорное молчание Агафья не ответила вопросительно посмотревшей на нее Ксении. Если ей было больно вспоминать о своем помимо ее воли полете на шабаш, то ей еще страшнее было представлять себе всю царившую тогда на шабаше мерзость. Вспоминать об уже окончательно утративших человеческий облик насильно навязываемых ей в подруги товарок. Вспоминать об открывшейся ей тогда ужасной правде, что как бы она не сопротивлялась заключенной в ней нечистой сущности, ей все же рано или поздно, но все-таки придется превращаться в такое же, как и все они, демоническое существо. И только одно осознание неотвратимости подобной ужасной участи сейчас было для нее намного страшнее даже собственной смерти. Хотя заключенная в нее со дня рождения нечистая сущность к этому времени уже успело лишить ее, бедную, даже и этой спасительной для ее бессмертной души возможности. Агафья была прекрасно осведомлена о том, что все присутствующие хоть однажды, по своей воле или нет, на шабаше прирожденные ведьмы после своей смерти обязательно превращаются в злобную ненавидящую всех живущих на земле людей еретицу. И только поэтому она сейчас ощущала себя даже намного хуже загнанного в угол отчаявшегося зверька. Потому что у нее уже больше не могло быть никакой надежды на спасения, как при жизни, так и после собственной смерти.
   - Ничего, я уже знаю, как мне спасаться от ваших шабашей в будущем, - глухо проговорила Агафья не сводившей с нее настороженных глаз Ксении. - Перед каждым очередным шабашем я теперь буду наглухо забивать камин своей избы поленцами и тряпками.
   - Правильно, подружка, - поддакнула ей окинувшая ее насмешливым взглядом Ксения, - это тебе поможет избавиться от наших местных шабашей. А теперь ответь мне, чем ты сможешь защитить себя от шабаша на Вельпургиевую ночь? Ведь, на его-то все ведьмы не летают на своих метлах, Всех нас в эту ноченьку, моя дорогая, уносят на Вельпургиевую гору адские демоны. И там, моя дорогая, ты уже можешь не сомневаться, что мы обязательно рассчитаемся с тобою за все твое пренебрежение нами, за все твое упорное стремление к так называемой этими безмозглыми кретинами добропорядочной жизни. И не у кого тебе тогда, голубушка, будет просить помощи и защиты. Ты же с самого рождения крепко-накрепко связана со всеми нами одной веревочкой. Пока еще не поздно, я советую тебе одуматься и сделать все, о чем я тебя сейчас прошу.
   Ох, как нелегко, если не сказать просто невозможно, иной раз выпутаться человеку из сетей загнавшей его в угол не только нежелательной, но и противной, для него судьбы. В таком случае уже весь мир будет противостоять ему и в первую очередь то, что его окружает в настоящее время, благодаря чему он все еще дышит, на что он в своей жизни опирается, и в чем именно он всегда надеется получить в своей жизни помощь и поддержку. Все это и раньше настойчиво подталкивало бедную Агафью и подталкивает ее сейчас к скорейшему и безоговорочному исполнению своего предназначения. Но это ее предназначение всегда было глубоко противно и ненавистно для вселившейся в нее при рождении бессмертной души.
   - Так ты, в конце концов, последуешь моему, подруга, совету или нет!? - поторопила ее с ответом уже начавшая терять свое терпение Ксения.
   - Хорошо, я все сделаю, что ты от меня требуешь, - глухо выдавила не видевшая перед собою иного выхода Агафья.
   - Давно бы так, голубушка, а то и себя уже вконец измучила, и всех нас заставляешь понапрасну о тебе волноваться, - на этот раз уже более доброжелательно проговорила злорадно ухмыльнувшаяся Ксения и, круто повернувшись, ушла в сторону деревни.
   - Но почему на этот раз меня самого в зеркальце уже не было видно? - недовольно пробормотал Костусь, когда, вскоре, после окончания их разговора, зеркальце потухло, а ему так хотелось вмешаться в их разговор и помочь понравившейся ему Агафье, если не делом, то хотя бы советом. - А может..., - еще тише пробормотал, озаряясь неожиданной догадкою, Костусь. - Именно меня в этом зеркальце в прошлый раз вовсе не было? Может, при подслушанном мною первом разговоре был не я, а показанный мне зеркальцем другой похожий на меня парень?
   Костусь уже слышал о существование на земле двойников и близнецов, и это помогло ему принять озарившую его догадку за чистую правду. Однако, несмотря на это, все им сегодня увиденное и услышанное показалось ему очень даже странным. И Костусь твердо решил для себя, что, пока не разберется во всем досконально, он и дальше будет внимательно следить за этою так сильно его заинтересовавшею деревнею. А тихо подремывающий на спинке кровати уж, догадываясь о душевных терзаниях Костуся, не мешал ему осмысливать для себя обеспокоившие его думы. Он уже не сомневался, что Костусь, рано или поздно, и без его помощи во всем разберется и примет для себя правильной решение начет своей дальнейшей жизни. Подошло время развлекать изнывающую от скуки принцессу тартара и Костусь, с успехом справившись с этою оказавшейся на самом деле не такой уж сложною для него задачею, по возвращению в свою комнату сразу же потянулся к волшебному зеркальцу.
   Простодушная жена деревенского старосты, которая своей глупой заносчивостью только усложняла свои отношения с деревенскими бабами, была приятно удивлена, когда они ей предложили сделать на хлебном поле с обращением к святой великомученицы Парасковье Пятницы зажин. Не понимая, что подобной чести она заслужила, не какими-то там своими особенными перед ними преимуществами, а только из одной благодарности, что вовремя зачесавшийся ее лоб освободил их от расходов на угощение царской дружины, она заважничала и подняла еще выше свою и без того приподнятую тщеславную голову. Делать зажин на хлебном поле перед началом жатвы во всех русских деревнях поручалось только самым уважаемым и рассудительным бабам. Поручалось именно тем женщинам, которые всей уже прожитою ими жизнью наглядно доказали всем, что они вправе прикасаться ко всегда священному на Руси хлебушку. Что они своими прикосновениями к спелым колосьям ржи не только не опоганят взрастившую их русскую землю, но и наполнят ее желанием и впредь давать благодарным ей за это русским людям богатые урожаи. И возомнившая о себе именно таковой с нетерпением дожидающаяся сейчас наступления полной темноты жена старосты больше уже не могла думать ни о чем, кроме как о неожиданной для себя высокой по деревенским меркам чести. Переполнившись по этому поводу радостным ликованием, она не только не обратила внимания на подозрительно рано возвратившуюся с гуляний свою Аннушку, но и даже не приметила ее заплаканные глазки. Но ей так сильно не терпелось хоть с кем-то поделиться своей радостью, что она, недовольно покосившись на сразу же забившуюся в уголочек свою дочку, сердито ей бросила:
   - Ты, доченька, могла бы помочь своей мамочке быстрее обработаться по хозяйству!
   Но чем-то сегодня расстроенная Аннушка ей не ответила, а только еще ниже опустила свою опечаленную головку.
   - Боже мой, не заболела ли ты, доченька?! - вскричала всполошившаяся Зоя Павловна и, прижимая к своей материнской груди ее горюющую о чем-то головушку, начала выпытывать у Аннушки причину ее испорченного настроения.
   - Но ты, доченька, не подалась этому охальнику?! - испуганно вскрикнула она, когда Аннушка поведала ей, с кем это она гуляла всю прошлую ноченьку до рассвета. - Этому бесстыжему совратить невинную девочку, что, как говорится, раз плюнуть!
   - Конечно же, нет, мама! - с возмущением выкрикнула ей в ответ обиженно засопевшая Аннушка. - Как ты можешь даже предположить такое о своей дочке?!
   - И все же ответь мне прямо, доченька, что между вами прошлою ночью было? Не могли же вы просто так всю прошедшую ноченьку гулять по улице? - не унималась Зоя Павловна. - Я, как твоя мать, имею право знать о своей дочери все.
   - Я всего лишь позволила ему себя обнимать, да еще несколько раз поцеловать, и то только в щечку, - тихо проговорила смутившаяся под строгим материнским взглядом Аннушка. - Но разве в это, после уже гуляющих по всей деревне о нем сплетен и досужих вымыслов, хоть кто-нибудь поверит! Я сегодня даже своих подружек не смогла убедить в этом! - не сдержавшись, зло выкрикнула обиженная на своих не поверивших ей подружек Аннушка и забилась на материнской груди в громких неутешных рыданиях.
   - Но он-то хоть согласен жениться на тебе, доченька? - переспросила ее не знающая что в этом случае ей посоветовать Зоя Павловна.
   - Прошлой ночью он об этом ничего мне не говорил, - еле слышно прошептала в ответ Аннушка, - но, как мне кажется, ему больше нравимся Елена, чем я.
   - Дочь этого злыдня кабатчика, - процедила сквозь зубы Зоя Павловна. - Высоко парень метит, как бы ему, свалившись с такой высоты, не разбить себе голову. А ты, дочка, больше не смей к нему и близко подходить. С таким приданым, как у тебя, ты в девках не засидишься.
   Между тем, опускающаяся вместе со сгущающимися сумерками ночная мгла быстро справилась с не желающей уступать ей место в земном мире вечернею зорькою. И еще с вечера приготовившаяся Зоя Павловна взяла в руки серп и, крадучись огородами, прошмыгнула на берег озера. А потом по вьющейся вокруг озера узкой тропинке заторопилась на хлебное поле. Там она и разошлась с идущим в том же направлении местным колдуном, или Вавилом Глебовичем, как уважительно обращались к нему побаивающиеся его мужики и бабы.
   Вавило Глебович сегодняшней ночью должен был встретиться с повелителем тьмы Сатаною. И так как у него не было никакой надобности скрываться, как у жены старосты, от постороннего взгляда, то он, выйдя из своей избы пораньше, пошел прямо к кабаку. В нем он опрокинул в себя несколько чаш крепкой медовухи и в самом приподнятом настроении неторопливо зашагал в сторону деревни.
   Выйдя к хлебному полю, Зоя Павловна вначале внимательно осмотрелась вокруг себя и, никого не увидев, побежала по самому его краешку, срезая с каждой полоски понемногу колосившейся ржи. Крепко увязав нажатый ею, таким образом, сноп, она уже безо всякой спешки, негромко забормотав себе под нос посвященную Парасковье Пятнице молитву, пошла в обратную сторону. В своей нехитрой, но вполне искренне чистосердечной, молитве она умоляла особо почитаемую на Русь святую великомученицу не оставлять проживающих в деревне Незнакомовке рабов божьих без своей милости, позволить им безо всякой скорби, а, тем более, без омрачающих им настроение болезней начать и закончить жатву заколосившегося хлебного поля. Называя вслух имена завтрашних жнецов и жниц, она, останавливаясь на трети каждой полоски, касалась нажатым ею снопом вырастившей в этом году богатый урожай земли. И только подойдя к полоске созревшей ржи Агафены Марьяновны, она, вспомнив о заплаканных глазках своей Аннушки, поставила сноп на землю и, сделав во ржи несколько заломов, продолжила свое обращение к великомученице.
   - Пусть эта гордячка потрясется завтра от страха вместе со своим уже не меру расшалившимся с деревенскими девушками Андрейкою, - злорадно думала про себя в перерывах между словами обращения к великомученице жена старосты.
   После кабака колдун не забыл заглянуть к охотно принимавшей его за нею ухаживания черничке Марфе. И, попросив ее узнать, как можно больше, о живущей неподалеку от нее помешавшей ему удочерить сиротку Анюту знахарке Пелагее, с прежней неторопливостью зашагал по дороге уже прямо к назначенному ему месту встречи. И он обязательно столкнулся бы лицом к лицу с возвращающейся в деревню после зажина Зоей Павловной, если бы та, заметив идущего к ней навстречу Вавилу Глебовича издалека, не спряталась в кустах.
   - Вот, аспид, все ему неймется, все бродит по ночам, как неприкаянный! - тихонько вскрикнула неприятно поморщившаяся жена старосты, и для отвода от всегда угрожающей со стороны такого нечестивца для всех прочих простых людей беды бросили ему вслед булавку.
   - Ой, что это со мною?! - вскрикнул тут же отреагировавший на пронзившую его резкую боль в спине колдун и, не понимая, что это может для него означать, внимательно осмотрелся вокруг себя
   - Как бы этот нехристь еще, чего доброго, не увидел меня в кустах? - заволновалась уже пожалевшая о брошенной ею булавке Зоя Павловна, но колдун, по всей видимости, о чем-то припомнив, вытащил из кармана веревочку и тут же развязал один из завязанных не ней узелочков.
   - Конечно, кто еще, кроме тебя, мой дружочек, мог подать мне этот знак, - еле слышно проворчал ласково поглаживающий только что развязанную им часть памятной веревочки колдун. - А я-то уже было позабыл об этом пакостном сопляке....
   Вавило Глебович, несмотря на свою крайнюю осторожность и осмотрительность, всегда при удобном для него случае жестоко мстил всем, кто только осмеливался хоть в чем-то перейти ему дорогу, обидеть его или оскорбить. А этот узелочек на веревочке он завязал для памяти именно в тот день, когда разозлившийся на него Иванка при всех односельчанах обозвал его колдуном. Конечно же, самого Вавилу Глебовича подобное оскорбление нисколько не обидело. Он про себя даже гордился своей принадлежности к колдовской братии, но позволять всяким соплякам и дальше обзывать при всех его колдуном он тоже не мог. Простым смертным об этой его внутренней сущности знать не полагалась, а подобное обвинение могло, в конце концов, кончится для него очень даже плачевно. Промолчишь на подобное обвинение одному, а потом уже придется спускать его безо всяких последствий и для других. Так и не заметишь, как тебя перестанут бояться, а боязнь, по глубокому убеждению Вавилы Глебовича, как раз и было самым истинным и самым большим к нему уважением. Другого к себе, кроме как основанного на страхе и на зависти, уважения он не признавал. И не только, что это другое было для него недосягаемым, а только потому, что страх и только один страх был единственным оружием его власти над, как всегда, темными и забитыми беспросветной нуждою крестьянскими душами
   - Но теперь-то уж я рассчитаюсь с этим надоевшим всем односельчанам, как горькая редька, правдолюбцем.... Я заставлю и без того уже недовольную им его матушку немного понервничать и подтолкну ее всерьез заняться воспитанием своего зарвавшегося сыночка, - глухо процедил сквозь зубы, извлекая из ножен свой острый, как бритва, нож, колдун. А потом, достав из кармана флакончик с темно-розовой жидкостью, он отпил из него небольшой глоточек и подпрыгнул.
   Не сводящая с него своих настороженных глаз Зоя Павловна только тихо ойкнула, когда он безо всяких видимых для себя усилий подпрыгнул, не только довольно высоко, но и, после своего прыжка, не упал, как должна было быть, обратно на землю. Ничего не понимающая Зоя Павловна с ужасом всматривалась, как зависший в воздухе колдун потихонечку наклоняется, а потом и ложится на этот легко удерживающий его на себе воздух. И ей от всего этого, вдруг, стала до того страшно, что она, не выдержав охватывающего ее при этом ужаса, потихонечку выскользнула из кустов и торопливо засеменила в сторону деревни. А ничего вокруг себя не замечающий колдун пошевелил руками и, не спеша, поплыл над колосившимся ржаным полем Марфы Сильвестровны. Немного отдалившись от края поля, он начал потихонечку спускаться к тревожно зашелестевшим при виде него колосьям ржи. Однако довольно ухмыльнувшегося колдуна страх перед ним спелых ржаных колосьев только позабавил. И он, выжав среди них узкую полосу, тем же способом возвратился обратно на край поля.
   - Ох, от этих чертовских прожинав всегда устаешь, как собака, - недовольно буркнул он себе под нос, плавно опускаясь на то же самое место, с которого он несколько минут назад и взлетал.
   Неторопливо смахнув рукавом рубахи выступивший на лбу пот, колдун устало опустился на мягкую травку и уставился ничего невидящими глазами в потемневшие в ночной мгле небеса. Еще только-только начавшие разгораться на них яркие звездочки предвещали уже давно забывшимся в тревожных снах мужикам и бабам самую благоприятную для начала жатвы погоду - несносную летнюю жару. А вторящее им ржаное поле только тихо потрескивала в ответ налитыми отборным зерном колосками.
   - Завтра утром здесь уже будет многолюдно, - недовольно буркнул себе под нос колдун и, вскочив на ноги, заторопился к месту встречи с Сатаною.
   Он рассчитывал подойти к заранее условленному месту раньше Сатаны, но, к его немалому удивлению, тот уже нервно расхаживал по лесной полянке.
   - Повелитель! - испуганно выкрикнул бросившийся перед ним на колени колдун, но, как оказалось, тот и не думал на него сердиться.
   - Не беспокойся, мой друг, ты не опоздал, - добродушно буркнул он затрясшемуся в ожидании от своего беспощадного хозяина строгого внушения колдуну, - это я сам пришел сюда раньше, чем мне следовало приходить. Тем более что ты в это время занимался нашим общим делом.... Я видел как ты, обливаясь потом, выжинал во ржи прожин.... И кто же он, этот бедолага, осмелившийся так сильно рассердить моего верного слугу?
   - Это все этот Иванко, повелитель! - выкрикнул немного приободрившийся колдун и поведал внимательно слушающему его Сатане о заставившей его решиться на такое строгое наказание деревенского дурочка причине. - Его простота, повелитель, уже становится для всех мужиков и баб, как говорится, хуже воровства! Если и дальше буду спускать ему все на меня наговоры, повелитель, то по его милости я уже и сам могу превратиться во всеобщее посмешище!
   - Что ж, будем надеяться, что твое сегодняшнее наказание матери этого блаженного не так уж и сильно взбудоражит остальных мужиков и баб, - задумчиво проговорил недовольно скривившийся Сатана. - Ты же и сам, надеюсь, прекрасно понимаешь, что нам сегодня не очень-то выгодно настраивать их против себя. Ну да, хватит об этом, лучше поведай мне, дружочек, как поживает в деревне мой сын?
   - О, повелитель, твой сын первый среди всех остальных деревенских парней! Все девушки по нему сохнут, а мужики и бабы не могут на него нахвалиться! - залился в ответ сладкозвучным соловьем колдун. - Своей статностью, своей мужскою красотою, своим доброжелательным отношением ко всем он не только покорил сердца своих односельчан, но....
   - Вот, это-то меня и тревожит, - бесцеремонно перебив колдуна, недовольно буркнул Сатана. - Эта деревенская простушка Агафена оказалась на самом деле намного умнее, чем я о ней раньше думал. Она не только догадалась о подмене зародившегося в ее утробе младенца, но и намерилась в отместку за выкраденного мною ее сына отнять у меня моего собственного. Ее излишняя доброта и забота о моем сыне, как о своем собственном ребенке, может вконец его испортить, может не только сделать его мягкотелым и слабодушным, но и даже отвратить его от меня. А вот этого я ей позволить не могу ни в коем случае....
   - Повелитель, так она знает о том, что воспитывает именно твоего сына?! - осмелился оборвать Сатану слушающий его с широко раскрытыми от изумления глазами ужаснувшийся колдун.
   - Если не знает, то догадывается, - злобно процедил сквозь зубы Сатана, - и твердо намеревается мне за это отомстить. Иначе, зачем ей носиться с ним, как с писаною торбою, ведь он же ей не родной.
   Злобно заскрежетавший зубами Сатана примолк, а уважительно побаивающийся его колдун не осмеливался отрывать своего повелителя от его нечестивых дум. Да, и ему тоже в это время было о чем подумать и поразмышлять. Он еще больше злился и негодовал на заставившего его так неосмотрительно сделать в ржаном поле прожин сына Марфы Сильвестровны. Вот уж, истину приговаривают русские люди, утверждая, что не надо копать своему ближнему глубокую яму, ибо сам же в нее и провалишься. И теперь уже вряд ли удастся попавшемуся впросак колдуну в эту ноченьку хотя бы немного забыться от одолевающих его сейчас неприятных предчувствий неминуемой беды. Мужики-то, как известно, народ не только безответственный, но и совершенно непредсказуемые в своих поступках, а за все, что может случиться завтра из-за его оплошности в деревне, спросится с него одного.
   - Но мы еще можем не позволять ей и дальше опутывать моего сына своей притворной добротою и заботою, - подумал вслух Сатана. - И в этом деле я уже полностью полагаюсь и рассчитываю, мой дружочек, на тебя.
   - Повелитель, эта Агафена даже и близко не подпустит меня к опекаемому ею твоему сыну! - вскричал обеспокоенный колдун, но окинувший его своим пронзительным взглядом Сатана заставил смутившегося колдуна замолчать.
   - Ты, мой дружочек, должен будешь умудриться, отравляя сознание моего сына всевозможными внешне правдоподобными подозрениями и наговорами, отвергать его от приемных родителей, настраивать против своих так называемых братьев и всех односельчан, - строго проговорил поникшему колдуну Сатана. - Постоянно концентрируя внимание моего сына на всем, что только есть в земной жизни низменном и плохом, ты должен будешь внушать ему, что в человеческих отношениях главным и все определяющим является только одно богатство и власть. Ибо только тогда, когда его бессмертная душа переполнится яростным стремлением, несмотря ни на что, обязательно добиваться этого позволяющего ему возвысится над всеми окружающими его людьми богатства и власти, он сможет стать нужным и полезным для нашего дела человеком. Но всего этого ты должен будешь добиваться от него скрытно и незаметно как от его родных и близких, так и от всех остальных односельчан. Никто из них не должен не только знать, но и даже догадываться о том, что в этом есть мой интерес.
   - Благодарю тебя за доверие, повелитель! - выкрикнул поторопившийся дать свое согласие больше напуганный, чем обрадованный, колдун и начал заверять заметно подобревшего Сатану, что непременно исполнит все его повеления.
   - А я в твоем старании, мой друг, не сомневаюсь, - насмешливо бросил ему Сатана. - Кому-кому, а тебе-то доподлинно известно, что может ожидать тебя в случае провала моих замыслов.
   И поникшему от последних слов своего повелителя Вавилу Глебовичу больше уже ничего не оставалось, как покорно склонить перед насмешливо взирающим на него Сатаною свою повинную голову.
   - И до чего же она красивая, эта земля! - не уставал повторять восхищенный Костусь, которому, после мрачного ада и тусклого в своем вечном хаосе тартара, показывающаяся в волшебном зеркале земля виделась не только несравненно очаровательною, но и какой-то заведомо сказочно нереальною.
   Ему, всю свою жизнь прожившему в освещаемом одним только неугасимым пламенем аду, даже трудно было представить себе подобную красоту при ослепительном сиянии солнечного света. Все нравилось Костусю в показавшейся ему в зеркальце родной сторонке. Он, с каким-то еще доселе не испытываемым им радостным изумлением, всматривался в покосившиеся деревенские избы, в заколосившееся спелым хлебушком ржаное поле, в лица казавшихся ему такими родными и близкими людей, и не мог насмотреться. И уже только тогда, когда над примолкшею деревнею сгустилась ночная мгла, он не без сожаления отложил зеркальце в сторону. Растревоженный Костусь в эту ночь еще долго не мог уснуть. Беспокойно ворочаясь на мягко постеленной кровати, он раз от раза хватался за зеркальце, но в нем все время отражались лишь одни неясные контуры укутавшихся в ночной мрак деревенских изб. Искренне огорченный Костусь снова, опуская голову на подушку, неустанно призывал ночные сновидения. Но они его не слышали, а если и слышали, то долго задерживаться в его в эту ночь слишком уж взволнованной для того, чтобы им можно было намертво сковать все его тело в ночном сне, голове не могли. И уже только ранним утром, осветившееся зеркальце снова одарила его несравненным по своему очарованию и привлекательностью для людских глаз зрелищем просыпающейся после ночного сна земли. Позволило ему увидеть, как после восхода на небесах утренней зорьки на земле сразу же начал разгораться скорый ласково-трепетный рассвет. И Костусь, затаив от переполняющего его в это время восхищения дыхание, молча любовался на это еще им невиданное волшебство.
   - Сколько же радости приносит живущим на земле людям уже одно только это воистину неповторимое по своему прелестному очарованию чудо!? - тихо воскликнул он и попросил зеркальце показать ему деревню.
   Ожидая увидеть на деревенской улочке толпу ликующих мужиков и баб, он, к немалому своему удивлению, увидел в ней только одни недовольно стряхивающие с себя ночную дремоту понурые избы.
   - Не сможешь ли ты мне показать хотя бы одного человека, который не остался бы равнодушным к наступлению на земле этого воистину прекрасного утра! - с непонятным для себя раздражением выкрикнул зеркальцу Костусь.
   И оно тут же высветило ему раскинувшееся неподалеку от деревни ржаное поле, один вид которого снова привел Костуся в неописуемый восторг. Забывшись на время от этого воистину очаровательного зрелища, он не сразу заметил вышедшую из Гущара обнаженную молодую девушку. А когда заметил, то уже больше ничего, кроме ее одной, не видел. Костусь уже просто был не в силах отвести от нее своих почему-то сразу же загоревшихся от одного только вида ее обнаженного тела глаз. И он никак не мог для себя понять, чем же это она в отличие от не менее красивых в аду грешниц так сильно его взволновала. Почему его всегда до этого тихая покойная кровь при виде обнаженного тела живой девушки так нестерпимо яростно забила в висках, нетерпеливо требуя от него чего-то им пока еще не только неведомого, но и непонятного. Так нежданно-негаданно мгновенно овладевшее всем его естеством ничем неодолимое страстное желание чего-то или кого-то не позволяла ему отвлекаться на не менее увлекающее его зрелище колосящейся спелой ржи, а прямо заставляла его все время продолжать пожирать глазами обнаженное девичье тело.
   - Что же это такое со мною сегодня происходит?! - недоумевал про себя ничего непонимающий Костусь.
   А не знающая, что за нею наблюдает через волшебное зеркальце молодой парень, девушка, нервно подергивая за кончики свисающих с ее шеи красных ниток, быстро свернула на одну из разделенных межами полосок поля и вошла в приветливо встретившую ее приход рожь.
   Нет! И никогда не будет на земле более привлекательного для взыскательных мужских глаз зрелища, чем отливающая позолотою колосящаяся спелая рожь и стоящая в ней с распущенными волосами обнаженная молодая красивая девушка! Да, и просто уже не может быть прекрасней и привлекательней этого зрелища, когда только один этот созревший хлебушек и только одна эта молодая девушка не только все определяют в нашей жизни, но и несут в себе надежду на огромное земное счастье и на земную нескончаемую жизнь! Только они одни всегда сильно волнуют мужское воображение и вдохновляют их на не только героические дела и свершения, но и даже на самые, казалось бы, опрометчивые поступки и на самые, что ни есть, немыслимые глупости. Только о них у всех мужчин постоянно щемит сердце, и только с ними одними мужчины связывают все надежды на свое лучшее будущее на земле. Пока на земле будет буйно колоситься рожь, пока земные женщины в угоду своей глупой эмансипации не разучатся любить своих мужчин - до тех пор живущие на земле люди не потеряют надежду на обретение своего земного счастья, на достойную человеческую жизнь. И будут непоколебимо уверены не только в том, что человеческая жизнь на земле нескончаема, но и, что она будет всегда показываться просто неповторимою при каждом нашем очередном рождении на земле. Но если эти два все определяющие в человеческой жизни фактора всегда так сильно тревожат и волнуют всех земных мужчин, то мог ли пока еще не искушенный в земной жизни Костусь удержать свое молодое сильное тело в тиши и спокойствии!? И в его ли силах было сохранить в себе выработанное в течение адской жизни хладнокровие и не потерять свою впечатлительную всегда падкую на все в этом мире прекрасное голову при виде подобного воистину очаровательного зрелища!? Просто онемев от уже прямо поразившего его изумления и никогда еще не испытываемого им блаженного трепета собственного тела, он впервые готов был со всем в своей еще недолгой жизни смириться и всем все простить! Он был даже готов полюбить и ад, и тартар, и весь наш белый свет - лишь бы только вечно торжествовало на земле это поглотившее сейчас все его внимание и доводящее его до самых вершин восторженного экстаза прелестное очарование! Ибо только именно сейчас он вплотную приблизился до понимания того, а почему это живущие на земле люди всегда так усердно молятся, неустанно восхваляя создателя всего этого воистину неповторимого и так сильно поразившего сейчас воображение Костуся земного мира. Он и сам в эту минуту, ради сохранения подобной красоты, был готов на любое сумасшествие и любое безумство. А если бы мог, то безо всяких колебаний выпрыгнул бы прямо сейчас через зеркальце на ржаное поле и, упав перед земной красавицею на колени, страстно умолял бы ее не отталкивать его от себя, позволить ему дышать вместе с нею одним и тем же воздухом! И даже, если бы она ему этого не разрешила, то хотя бы не запрещать благотворить ее, разносить по всей земле, славя ее, свой восторг и свое преклонение перед ее воистину волшебным прелестным совершенством! Это уже было для него ни на что не похожее и никогда им еще ранее не испытываемое блаженное состояние от одного только любования этого показавшегося ему сейчас в волшебном зеркальце прелестного очарования. И он, стараясь навечно запечатлеть эту земную красавицу в своей памяти, не упускал из своего внимания ни одно движение так неумолимо притягивающих его к себе нежных девичьих ручек, внимательно вглядывался в каждую черточку ее почему-то недовольно нахмуренного личика.
   Отчаявшейся Агафье даже после вчерашнего разговора с ученою ведьмою Ксенией нелегко было решиться пойти на то, что изначально было глубоко противно сейчас отчаянно сопротивляющейся ее намерениям бессмертной душе. Но жизнь, как говорится, есть жизнь, и нередко складывающиеся в течение ее неблагоприятные жизненные обстоятельства оказываются намного сильнее воли и желания вконец запутавшегося в них человека. И вот сейчас она, терзаемая противоречивыми сомнениями и желаниями, вошла в приветливо зашелестевшую при виде нее рожь и мысленно очертила вокруг себя на расстоянии трех аршин черту, чтобы в то время, когда она впервые будет заниматься нечестивым делом, к ней никто не смог приблизиться. Обезопасив себя подобным образом, она, нагнувшись, ухватилась правой рукою за так и льнувшие к ней стебельки ржи. А потом, после недолгих колебание, решительно их заломила и, перехватив левою рукою спелые колосья, под негромкое бормотание нехитрого заговора закрутила их в разные стороны.
   - Пусть будет тебе убыток во всех твоих нечестивых делах! - с неожиданной для нее злобою тихонько вскрикнула она, перевязывая красною ниткою закрученную от лукавого на восток закрутку. - Вот, тебе и еще! - снова вскрикнула она, перевязывая ниткою закрутку от лукавого на север. - Пусть вся твоя живность заболеет и падет!
   Агафья продолжала так вскрикивать, насылая на хозяев выбранных ею полосок ржи всякие напасти, до тех пор, пока не израсходовала все принесенные с собою красные нитки. Тщательно перевязав свою последнюю закрутку, она, неторопливо выпрямившись, устало смахнула ладошкою руки выступивший на ее лбу при совершении такого богопротивного дела пот. Но эта охватившее ее тело усталость была вовсе не от проделанной ею сейчас работы: сделать эти несколько десятков закруток ей молодой и сильной было, как говорится, что раз плюнуть. Она устала только от своей не прекращающейся в ней ни на одно мгновение внутренней борьбы, от своего яростного сопротивления тому делу, для которого она и была предназначена с первого дня своего нарождения на белый свет.
   Тяжело, ох, как нелегко делать дело, которое тебе не нравится! Но еще трижды тяжелее его делать в то время, когда все твое естество восстает против него, когда твой разум и рассудок отвергают его, когда приходится просто заставлять им заниматься свои не желающие его делать руки! Такая работа всегда являлась и всегда будет самой тяжелой и самой неблагодарной на земле! И уже нет, и никогда не будет большего греха для тех, кто насильно заставляет людей заниматься подобным делом!
   Агафья, с трудом заставив себя перешагнуть через последнюю свою закрутку обеими ногами, вышла изо ржи и направилась в сторону своей полоски. Обрадованные встречею со своей хозяйкою, которая неустанно заботилась о них во время роста и цветения, стебельки ржи приветливо закивали ей своими золотистыми колосками и уже давно привыкшие к ее ласковым ручкам безо всякой опаски сами ложились в ее правую ладошку.
   - Нет! Мне уже больше не вынести подобного глумления над святым для каждого русского человека хлебушком! - тихо вскрикнула бедная Агафья и в отчаянии, чтобы не видеть их искренней при виде нее радости, зажмурилась.
   - Но почему!...Почему ты не испытываешь при встрече с нами той же радости, которая всегда охватывает нас при виде тебя! - гулко зашелестели вокруг нее ничего не понимающие озабоченные неприветливостью своей хозяйки колосья.
   А уже прямо онемевшая Агафья не знала, как ей будет лучше все им объяснить, как ей уговорить свой хлебушек ее понять, и как ей умолить у него прощение за то, что она намеревалась сейчас с ним сотворить. Потому что решиться ей сейчас на подобное святотатство было не менее трудно, как и не легко понять решившегося на такое непотребство человека другим людям, животным и растениям. Да, и как же хлебным колосьям было понять то, что вначале эти ее ласковые трудолюбивые руки нежили и холили их, а теперь намереваются совершить над ними подобное непотребство. Начинают менять их предназначение в нескончаемой на земле жизни. И эти созревшие хлебные колосья в результате совсем несложных манипуляций этих ласковых ручек уже не станут поддерживать в живых людях силы, а будут еще больше их обессиливать или умерщвлять.
   - Но я должна это сделать! - через силу выдавила из себя поникшая Агафья и, не открывая глаз, быстро скрутила на своем собственном ржаном поле закрутку на восток с наговором на людскую смерть. А потом, захватив пригоршнею на семи вершках от земли правой рукою горсть ржаных стебельков, она перехватила левою рукою два стебелька с колосками и закрутила их вокруг горстки ржи против солнца, как бы обвивая их ниткою. И снова ее руки задержались на мгновения, как бы в раздумьи делать им это или нет, но она справилась со своей минутной слабостью и, разделив зажатые в горсти стебли на две половинки, решительно заломила их над обводкою из двух стеблей.
   - Вот, теперь-то уже все, пусть мой вероломный братец намучается перед своей смертишкою от наколдованных мною для него чирей, - устало проговорила она и неторопливо зашагала по дороге в сторону деревни.
   Только что выглянувшее из-за вековых елей Гущара красное солнышко старательно освещала ей дорогу. И она, как пьяная, шатаясь из стороны в сторону, ничего вокруг себя не видела и не замечала. Дело было сделано и уже никому не позволено хоть что-нибудь в нем изменить. Его еще можно было немного подправить или полностью ликвидировать его неотвратимые для живых людей последствия, но на это уже были необходимы соответствующие знания, да, и делать это рекомендуется только одним сведущим в таком деле людям.
  
   1 мая 1994 года.
  
  
  
  

Глава вторая
ПЕРВОРОДНЫЙ ЗЕМНОЙ ГРЕХ.

  
   Липец - макушка лета и середка цвета. Именно так и никак иначе представлялся нашим мудрым и рассудительным предкам этот летний месяц. Но с того времени, как этот месяц получил от наших предков подобное название, уже сменилось немало поколений. А раз так, то вполне резонно задаться вопросом, а что же именно подразумевали наши прадеды под этими словами, да, и, вообще, какую роль и значение липец месяц играет в жизни русских людей? Если в течение месяца липца не празднуется ни одного позволяющего истинно русской душе хотя бы на время забыться о своей пропащей жизни, закружившись в веселом и хмельном буйном загуле, праздника, то это еще вовсе не означает, что липец месяц на Руси ничем не примечательный. И что, пресытившись впечатлениями от животворного травника и притомившись во время несравненного по своему очарованию для неприхотливой русской души месяца червеня, русские люди уже утратили свою способность воспринимать и радоваться окружающей их красотою в липце месяце. Нет! Ни в коем случае нет! Ни один хоть мало-мальски знающий о привычках и характере русского народа человек не станет заблуждаться в подобном утверждении! И не только потому, что в чувствительной легко приходящей в неописуемый восторг от любого проявления прекрасного и неповторимого русской душе всегда найдется достойное место для благодатных липецких деньков. А только потому, что липец месяц радует и впечатляет русского человека совсем иным - он радует русских людей созревающим в течение его обильным урожаем хлебушка и наполняет их сердца уверенностью в завтрашнем дне. Эти радости всегда будут самыми долгожданными, и всегда будут главенствовать над всеми остальными впечатлениями от липца месяца в сердце каждого русского человека. Прибериха, Страдник - вплоть до сегодняшнего времени любовно называют на Руси липец месяц, подчеркивая этим его особую роль и значение в жизни русских людей. Да, и как еще может быть иначе, если без радующих человеческий взгляд тучных хлебов в липце месяце уже просто невозможен на Руси никакой даже самый светлый и значительный праздник. Ибо, какое может быть веселье, а, тем более, праздничное настроение в то время, когда у русского человека не будет чего выпить и закусить. Если у него от изнурительного недоедания уже просто не будет сил на присущее во всем мире только ему одному бесшабашное буйство и молодецкую удаль. Прекрасно для себя все это понимающий липец месяц старается не огорчать во всем на него уповающего русского мужика и за редким исключением приносит ему одни только благостные в страдную пору жаркие денечки. Ведь, совсем недаром русские люди, вспоминая о нем, неизменно приговаривают, что в липец месяце хоть ты разденься, все равно, легче не будет. И вполне возможно, что только и поэтому тихие и прохладные перед ясным похожим деньком липецкие ночи всегда так неумолимо властно выманивают русских мужиков и баб из их душных изб на сеновалы. Ибо на этих дышащих ароматами луговых трав сеновалах они не только спасаются от особо кусачих в эту пору блох, но и, мгновенно погрузившись в сладкие сны, еще успевают неплохо отдохнуть до наступления уже совсем скорого в липце месяце рассвета. Не стал исключением из этого общепринятого на Руси правила и задержавшийся на земле после встречи с колдуном Сатана. И ему тоже не захотелось спускаться в смрадный сумрачный ад, а поэтому, недолго думая, он тут же взобрался на стоящий в самой седине лесной поляны стожок оборотня. Вдыхая в себя полной грудью аромат сухого сена, он потихонечку погружался во все еще сохраняющиеся в его памяти воспоминания об уже не только давно канувшем в вечность, но и порою кажущемся ему просто нереальном, времени. Он молча вглядывался в потемневшие в ночном мраке звездные небеса, а не дающая ему покоя память переносила его в то время, когда ни самой земли, ни этих поблескивающих на небосклоне ярких звездочек и ни только что сейчас взошедшей томной луны еще не было и в помине. В то время еще не было ни жизни и ни смерти, не было сегодняшней липецкой ночи и, тем более, светлого завтрашнего дня, а во всей мировой бездне тогда еще безраздельно властвовал вечный изначальный хаос.
   - Хаос, - насмешливо фыркнул Сатана при одном только воспоминании об уже укрощенном и намного присмиревшем с тех пор владыке тартара.
   Но, ведь, было же время, когда всемогущий Хаос еще даже и мысли к себе не подпускал, что хоть кто-то осмелится оспаривать его право на мировое господство. Тогда он еще только со снисходительной насмешкою взирал с высоты своего величия на бесцельно мотающегося по его бескрайним владениям недоступного его страшно разрушительной силе Творца с ангелами. Однако вполне может быть, что он уже и тогда раздражался по этому неприятному для него поводу, но в любом случае всегда во всем уверенный и никогда ни в чем не сомневающийся Хаос даже и не думал высказывать им за это свое неудовольствие. Да, и сами окружающие Творца ангелы тоже старались на глаза ему не попадаться, ну, а если случилось им встретиться, как говорится, лицом к лицу, то хотя бы ничем ему не досаждать. И совсем другое дело этот вечно неуемный суетливый Эрот. Единственный способный хоть как-то противостоять воцарившемуся в мировой бездне Хаосу Эрот нередко возмущал казавшееся ничем невозмутимое его спокойствие, заставляя того раз от разу обрушиваться со всей своей разрушительной силою на свои творения. Изначально трусливый Эрот никогда не пытался защищаться от мести разгневанного на него Хаоса. Забьется себе при одном только приближении владыки мировой бездны в какой-нибудь дальний уголочек, покачает в немом укоре при виде разрушающихся только что произведенных им творений своей бедовою головушкою и снова, как ни в чем не бывало, займется своей незаконной во владениях Хаоса деятельностью. Сатана часто, особенно в последнее время, предполагает, что в те незабвенные времена противостоящий Хаосу Эрот еще не представлял всех своих возможностей, не знал, какая ничем неодолимая мощь была в нем уже и в то время заключена. Да, и как ему, бедняжке, было раскрыть все свои возможности, если в то время, кроме, конечно же, Творца с ангелами, еще не существовала легко им покоряемая живая материя. Переполняющие в то время весь мир огромные облака пыли и пара в смеси с обломками каменных глыб и валунов были крайне нечувствительными к позывам Эрота. А раз так, то бедному Эроту просто негде было практиковаться в своих изысканиях, чтобы наиболее полно раскрыть все свои возможности и осознать степень своего могущества в объявленной им Хаосу бесконечной войне. Вот и пришлось ему, бедняжке, соглашаться на унизительную для него роль забавной игрушки в руках грозного и всемогущего владыки. Так, со временем, их бесконечная борьба друг против друга переросла в почти невинное и вполне безобидное для них обоих противостояние. Неугомонный Эрот неустанно резвился по мировой бездне в своих пока еще тщетных попытках создать чего-нибудь такое, что сумело бы в условиях вечного хаоса не только выжить, но и производить себе подобных. Он, вполне может быть, и рад был бы перестать дразнить могущественного владыку Хаоса своими творениями, но ему не позволяло это сделать постоянно накапливающаяся у него сладострастная похоть, от которой ему время от времени приходилось хоть как-то избавляться. А снисходительно посматривающий на его пока еще бессильные потуги хоть как-то ему досадить, Хаос до поры до времени ограничивался одним только лицезрением порою самых фантастических и невероятных творений Эрота. Однако, как только они хоть как-то начинали угрожать существованию вокруг них вечного хаоса, то он тут же, незамедлительно, направлял на них всю свою разрушительную силу.
   Это их заведомо бессмысленное бесконечное противостояние всегда казалось внимательно следящему за их борьбою Сатане каким-то до удивления странным и непонятным. И он часто думал про себя, что эти, казалось бы, извечно воюющие между собою Хаос и Эрот на самом-то деле не смогли бы друг без друга существовать. Эрот своими творениями скрашивал бесконечное одиночество владыки мировой бездны, а разрушительная сила Хаоса позволяла ему не только избавляться от неустойчивых в условиях хаоса творений, но и постоянно изощряться в создании все новых и все более жизнестойких. Вполне возможно, что они и сами со временем смогли бы осознать свою зависимость друг от друга, если бы в их отношения не вмешалась сторонняя сила.
   - Сторонняя сила, - глухо выдавил из себя Сатана, который не мог обманывать самого себя, а поэтому прекрасно понимал, что уж он-то, несмотря на все свое хитроумие и изворотливость, как раньше, так и сейчас, к этой сторонней силе не имеет никакого отношения.
   Эту самую стороннюю силу все это время представлял и представляет сейчас только один низвергнувший его с небес в адскую пропасть Господь бог.
   - Творец, - снова еле слышно процедил сквозь зубы Сатана, припоминая свою тогдашнюю к Нему искреннюю любовь. - Ох, и как же я Его тогда любил! Этой порочащей меня сейчас любовью к Нему было пропитано все мое естество! Все мы тогда просто сходили с ума от этой такой безграничной и такой казавшейся нам всем тогда бесспорной к Нему любви! Ну, и куда же она, это моя к Нему любовь, сейчас подевалось? Как видно правду говорят люди, что от любви до ненависти в этой жизни всего лишь один шаг.
   Всегда охватывающее Сатаною при одном только вспоминании об отвергшем его Творце ожесточение немного отступило, и он уже способный рассуждать более здраво подумал, что он и до сих пор продолжает Его любить. И не простою любовью, а ревностною, которая всегда была и всегда будет не только беспредельною, но и нетерпимою к попыткам обретения такого же чувства к объекту своего поклонения от других близких к Творцу ангелов, особенно к составляющим Его личную свиту - огненных серафимов. В те времена у него еще складывались отношения с возлюбленным им Творцом как нельзя лучше. В то время Сатана даже сумел вызвать у Него самого почти такое же ответное чувство. Ведь, совсем недаром в то время Творец не мыслил для себя ни одного мгновения из своего бесконечного существования без возлюбленного Им Сатаны. В то время Сатана был еще не только Его верным постоянным спутником, но и даже самым близким Ему советчиком и помощником во всех тогдашних делах Творца и начинаниях.
   - Тяжела, ох, как нелегкая, эта доля ходить в любимчиках сильных мира сего, - с тяжелым вздохом печально пробормотал в ответ своим воспоминаниям повелитель тьмы.
   Испытавший все эти тяготы и лишения на собственном горьком опыте Сатана знал, о чем говорил. Творец-то был один во всем мире, а зарившихся на Его ответную любовь соперников у бывшего серафима было в то время превеликое множество. И ему в страстном желании непременно сохранить свое привилегированное положение возле Господа приходилось, как говорится, чуть ли не выворачиваться наизнанку, стараясь быть неутомимым выдумщиком только ради того, чтобы его общество не наскучило объекту своего поклонения. Сатана в то время с каким-то сейчас непонятным для него яростным стремлением старался делать не только все от него возможное, но и даже невозможное, чтобы хотя бы немного отодвинуть от себя ту роковую для каждого любимчика черту. Отодвинуть от себя то время, когда от его былой слепой любви к Господу богу уже не останется и следа, когда его непременно должны были постигнуть невероятные страдания от горького разочарования в охладевшем к нему Творце.
   И сегодня он уже Его возненавидел, но не простой ненавистью, а самой что ни есть непримиримой. Возненавидел именно той ненавистью, которая всегда возникает у нас к тем, кого мы еще совсем недавно превозносили до небес и к кому мы до определенного времени всегда стремились всеми своими самыми лучшими порывами души. От безграничной любви до этой воистину глухой ненависти всего лишь один шаг. Поэтому все мы только ради того, чтобы не оказаться перед этой разделяющей нас бездонной пропастью непримиримой ненависти, всегда вначале должны, как говорится, сто раз отмерить прежде, чем решится подпустить к себе это такое всеми нами желанное, но так ненадежное среди живых существ, чувство.
   - Не создай себе кумира! - один из самых главнейших для всех нас заветов нашего Господа бога, который безо всякого на то сомнения исходит от осмысливания Им своих бывших и нынешних отношений с Сатаною.
   Немало, ох, как много, докатилось с глубокой древности до нашего времени порою кажущихся нам правдивыми, а чаще всего просто невероятными, мифов и легенд о сотворении нашего неповторимо прекрасного мира. Одни из них утверждают, что это сама мать-земля, конечно же, не без помощи Творца сотворила Небо и взяла его в мужья. И что в течение долгой совместной супружеской жизни они породили солнце, луну, звезды, сушу, океаны и моря. Другие же, наоборот, все заслуги по сотворению мира приписывают только одному Творцу. Третьи считают, что первопричиной при сотворении мира послужил ни кто иной, как изначально противостоящий разрушительной силе хаоса похотливый Эрот. Четвертые связывают сотворение мира с порожденным при остывании заполнивших мировую бездну вод великаном Имиром. Но только один Творец со своим в то время ближайшим помощником Сатаною знают истинную правду о сотворении мира. Заблуждаются и те, которые считают, что из наполняющих в то время мировую бездну вод в процессе сгущения и отвердения возникла земля, что луна родилась из мысли родившегося в земле великана, а из его глаз солнце. И уже только после смерти этого великана из его огромной головы родилось небо. Нет, и нет! Сотворение нашего мира происходило совсем по-другому, и все в то время было совсем не так, как пытаются нас в этом уверить эти лживые от начала и до конца мифы и легенды. У Сатаны еще, слава тьме, крепкая память, и он все еще держит в своей голове то самое покойное и самое безмятежное для Творца и его ангелов время. И не только держит, но и все помнит до мельчайших подробностей. Память Сатаны неподвластно времени, и он, если, конечно же, захочет, сможет припомнить из того времени не только то, что тогда видели его глаза и слышали его уши, но и даже владевшие им в то время думы и все, возникающие в нем тогда, ощущения. И, тем более, он никогда не сможет забыть именно то самое время, когда похотливый неугомонный Эрот случайно сотворил мировое яйцо, которое впоследствии и вдохновило восхищенного Сатану на создание с помощью творческой энергии Творца похожего на него мира. Мира более красивого и интересного, чем господствующий тогда на всем протяжении мировой бездны первоначальный хаос.
   Сама идея о возможном создании подобного мира уже давно лежала прямо на поверхности казавшегося тогда вечным и несокрушимом хаоса. Она наглядно просматривалась во всех его четырех первоначалах, или, если так будет более удобно, первопричинах: в самом Хаосе, в Земле в виде взвешенных частиц пыли и капелек воды, в Творце и, наконец, в Эроте. Да, и в самой мировой бездне тоже уже давно было все подготовлено для создания этого мира. Требовалось только одно: установить в ней тот мировой порядок, который и был впоследствии назван космосом. Только одному Творцу с Сатаною доподлинно известно, какие тогда, перед самым созданием мира, бушевали по всей мировой бездне страсти, о которых могут только догадываться даже огненные серафимы, хотя и им ведомо немало. Даже они не в силах составить из известных им разрозненных фактов истинную картину сотворение мира, потому что в его творении, если быть до конца честным и откровенным, немалую роль сыграл вообще не наделенный творческою энергией Сатана. И он пошел на это вовсе не потому, что ему так уж сильно хотелось подтолкнуть Творца к созданию этого своего самого гениального и самого великого творения, а только под тяжестью неблагоприятно складывающихся в то время для него обстоятельств. Сатане, спасая свое и до этого всегда шаткое и такое ненадежное положение любимчика Творца, поневоле пришлось не только оказать своему Творцу в решающий час подобную услугу, но и даже скромно умолчать о своей роли в создании нового миропорядка. Так с тех пор и повелось в этом новом мире, что высшие и более состоятельные в жизни всегда самым бессовестным образом присваивают себе не только идеи, но и даже мысли, зависящих от них людей. Однако, как бы там не было на самом деле, мы всегда будем считать истинным создателем мира или космоса нашего Творца, потому что без Его творческой энергии не смогли бы осуществиться великие по своим возможным последствиям, но низкие по своим устремлениям, даже самые грандиозные замыслы Сатаны.
   Такой тихой и покойною и так тоскливо неустроенною видится сейчас лежащему на стожке сена Сатане жизнь Творца и ангелов в то время. И если бы его об этом сейчас спросить, то он уже ни за что не согласился бы возвращаться в тот воцарившийся тогда по всей мировой бездне хаос. Вполне возможно, что Сатане было бы очень заманчиво снова ощутить себя не отверженным и гонимым, а, как и тогда, самым доверенным у всемогущего Творца ангелом. Но то время уже давно безвозвратно утеряно, и только лишь время от времени воскресает в его памяти. Однако, как бы там ни было, а Сатана в любое время может представить себе то время до того четко и ясно, словно все это происходило с ним еще только вчера. Он и сейчас представлял про себя, как невообразимо безмерная бездна вечного хаоса мерно пыжилась, то и дело, сбиваясь под нетерпеливым воздействием неугомонного Эрота в бесформенные комки животворной материи. Если все остальные уже давно свыкшиеся с их существованием в вечном хаосе ангелы не обращали на эти комки никакого внимания, то у любознательного Сатаны они всегда вызывали к себе самый пристальный интерес. Его не только удивляло, но и постоянно вызывало в нем недоумение, как эти оживленные переполняющей их похотью Эрота комки материи, успевают, несмотря на свое недолговечное существование, еще и породить из своей плоти, пусть и таких же неустойчивых, но очень смешных и забавных тварей. Недолгим, слишком уж коротким, чтобы хотя бы немного понять эти творения Эрота и изучить, было их существование в вечном хаосе. И лишь время от времени в каком-либо укромном уголочке можно было увидеть и более-менее устойчивые образования Эрота, но и они быстро исчезали под воздействием направленной на них разрушительной силы зорко следившего за порядком в своих владениях Хаоса. Сатана даже и сейчас с легкостью представляет в своем воображении, как по всей этой первоначальной мировой бездне в сопровождении ангелов неторопливо раскатывал на Престоле Творец.
   - Творец, - насмешливо хмыкнул вспомнивший, что в то время у Творца были и другие имена, Сатана.
   Творцу, к примеру, больше нравилось, когда ангелы называли Его Всевышним, подчеркивая тем самым, что творить в то время мог даже и сам Хаос, а их Творец среди всех остальных творцов непременно является самым могущественным и самым главным творцом во всей тогдашней мировой бездне. Охотно отзывался Он и на имя Господь, но при этом постоянно требовал, чтобы ангелы добавляли к нему слова бог, означающее для них, что Он не только их господин, но и всего того, что их тогда окружало. Подобные амбиции Творца вряд ли понравились бы считающему себя единовластным владыкою всей мировой бездны Хаосу, но тот, к их счастью, об этом из-за отсутствия между ними всяких точек соприкосновения не догадывался. Божий Престол в отличие от Его нынешнего Престола на небесах в то время имел совсем иное предназначение и совсем иную форму. Под Престолом в то время подразумевалась просто сделанная трудолюбивыми ангелами из мельчайших частичек желтого песочка глыба с небольшим ложем для нуждающегося в отдыхе состарившегося Творца. Со своего Престола Господь не только любил взирать во время катания с помощью неутомимых херувимов на трудно поддающийся Его пониманию хаос, но и время от времени выслушивал ангелов или читать им необходимые, по Его мнению, нравоучения и проповеди. В условиях царящего в то время вечного хаоса, когда все более-менее крупное и устойчивое немедленно подвергалось разрушению внимательно наблюдающего за всем, что творится в его владениях, владыкою мировой бездны Хаосом, соорудить для своего возлюбленного Господа этот Престол ангелам было не так уж и просто. Сатана даже и сейчас не сможет с достоверной точностью сказать, сколько времени понадобилось собирающим по крупицам необходимый для постройки Престола золотистый песок неутомимым херувимам. Он только помнил, что и им, огненным серафимам, тогда тоже пришлось изрядно попотеть, расплавляя желтый песок своим огнем, чтобы сделать Божий Престол недоступным страшно разрушительной силе Хаоса. В понятие Престола, как в единое целое, входили и сделанные из того же желтого песка сверхпрочные щиты, которыми херувимы огораживали Престол, когда прилегший на ложе Господь изволил почивать. Они опасались, как бы находящиеся поблизости огненные серафимы не потревожили Его сна своим ярко-пронзительным сиянием. Да, и сам Творец тоже не остался в стороне от этого их общего дела. Умиленный трогательной заботою о Нем своих ангелов, Он, после окончания сооружения Престола, так же, как и раньше творил всем им из крупиц ослепительного белого света белоснежные одеяния, взял и сотворил из находящейся в изобилии вокруг тьмы для своих серафимов темные покрывала.
   С головою погрузившийся в воспоминания о тех давних временах Сатана не мог удержаться от язвительной ухмылки, припоминая об излюбленных Творцом катаниях на своем отливающимся золотым блеском Престоле по мрачной мировой бездне. Восседающий на Престоле в окружении ангелов на фоне неприглядного хаоса Господь бог в то время показывался не только ему, но и всем остальным ангелам, очень даже величественно. Но сейчас, смотря на нарисованную им в своем воображении картину через призму пережитого, Господь уже виделся Сатане не гордым и могущественным, а просто безмерно усталым тщеславным стариком. Подобная перемена в восприятии своего Господа не только не обескураживало злорадствующего Сатану, но и даже заставляла его раз от раза отпускать колкости и заведомо обидные для Творца сравнения. Еще много чего вспоминал удобно устроившийся на стожке сена оборотня Сатана об уже давно канувших в вечность временах. И в своем непременном стремлении представлять отвергшего его от себя Господа только в самом неприглядном виде он не забыл вспомнить, как во время Его отдыха ангелы не позволяли себе даже еле слышного шепота, а только молча обменивались между собою многозначительными взглядами. Сатана не будет возводить на своего Господа напраслину, утверждая, что все это делалось по Его повелению. Конечно же, нет! Бесконечно влюбленные в своего Создателя ангелы сами добровольно принимали для себя подобное ограничение, но не все. Подумавший об этом Сатана снова не смог удержаться от язвительной ухмылки. Этим редким исключением из общепризнанного правила был, конечно же, он сам. Ведь, тогда он был самым близким и любимым для своего Господа ангелом, и, будучи таковым, он не считал себя обязанным строго придерживаться подобных условностей. Быть все время на виду у сильного мира сего, и с угодливой учтивостью внимать каждому сказанному Господом слову было для живого непоседливого Сатаны слишком уж утомительным занятием. А поэтому он, как только Господь изволил забыться в тихом покойном сне, всегда старался по возможности незаметно уплыть подальше от Его престола, чтобы заняться исследованием окружающего место отдыха Творца хаоса. Во время, когда все остальные ангелы, считая хаос недостойным своего внимания, не оставляли своего Господа в одиночестве, постоянно съедаемый иногда удивляющим даже его самого стремлением как можно больше узнать о противостоящем этому хаосу Эроте Сатане не сиделось на одном месте. И он только ради удовлетворения этой своей любознательности не упускал ни одной подвернувшейся ему в то время возможности.
   - Слава тьме, что я получился у создавшего меня Творца именно таким, - еле слышно буркнул в ответ своим воспоминаниям Сатана, - в противном случае мне сейчас было бы просто не о чем вспоминать.
   Сатана все еще удерживает в своей памяти о тех временах, если не сказать почти все, то очень многое, но кое-что из этого многого запечатлелось в его памяти особенно так сильно и ярко, что он уже, вообще, не сможет забыться о нем, как говорится, в веки веков. Одним из этих неподдающихся забвению воспоминаний князя тьмы как раз и является то, что довелось ему увидеть в одну из подобных прогулок во время очередного отдыха Творца. Услышав, как удобно устроившийся на своем ложе Господь засопел с еле слышным причмокиванием губами, сладко потянувшийся Сатана решительно сбросил с себя покрывало. А потом, тихонько соскользнув с Престола, поплыл в сторону увиденных им еще до отдыха Творца неподалеку от их стоянки двух великанов. Порожденные двумя припрятанными Эротом в этом участке хаоса огромными глыбами совершенно чуждые и вовсе не приспособленные для жизни в этом изначально враждебном для них мире великаны, не зная, чем им следует заниматься и, вообще, что им сейчас делать, продолжали сидеть на породивших их глыбах. И так, как они этими глыбами еще и питались, то те с каждым очередным приемом пищи становились все меньше и меньше. В то время, когда Сатана видел их в последний раз, от этих породивших великанов глыб уже оставалось совсем немного.
   - Что же они будут делать после того, когда лишаться своих не только их породивших, но и продолжающих поддерживать в них жизнь глыб? - подумал еще тогда неизвестно почему так сильно заинтересовавшийся этими творениями неугомонного Эрота Сатана. - Не станут же они собирать для себя пропитания по крупицам из окружающего их хаоса? Подобное занятие для великанов при их размерах будет не то что затруднительно, но и, как мне думается, просто невозможно.
   После его последней встречи с этими так сильно его заинтересовавшими великанами прошло уже немало времени. И Сатана, предполагая, что от породивших великанов глыб уже должно было ничего не остаться, поторопился. Постоянно мелькающая перед глазами почти непроглядная взвесь хаоса не помогала ему ориентироваться в пространстве, но изначально присущая всем ангелам интуиция его не подвела, и скоро он их увидел. Один из великанов продолжал свое бесцельное сидение на остающемся у него кусочке, а другой, бережно прижимая к себе почти такой же остаток от своей глыбы, озабоченно осматривался вокруг себя.
   - Наверное, опасается, чтобы его братец не отобрал у него остаток пищи? - предположил почувствовавший себя явно разочарованным в своих ожиданиях Сатана и только намерился повернуть в обратную сторону, как прямо на его глазах один из великанов выдохнул из своей широко раскрытой пасти яркий сноп ослепительно белого света. Это уже было кое-что стоящее его внимания, и впервые увидевший в хаосе столько собранного в одном месте света, а не, как обычно, в маленьких еле светящихся точках, восхищенный Сатана тут же поспешил подплыть к ним поближе.
   Продолжающий невозмутимо сидеть на остатках глыбы великан с каким-то даже немного обижающим подплывшего к нему Сатану безразличием осмотрел приближающегося Сатану пустым ничего не выражающим взглядом и тут же повернулся в другую сторону. А вот другой при виде приближающегося к нему серафима, испуганно вздрогнув, то ли от охватившего его при этом страха или просто для устрашения пустил в сторону Сатаны еще один ослепительно яркий сноп белого света и тут же поторопился спрятаться за спиною своего брата.
   - Он, наверное, подумал, что я собираюсь отнять у него последний кусочек глыбы? - предположил осветившийся снисходительной ухмылкою Сатана.
   Обуреваемый непременным желанием обязательно во всем разобраться, а главное понять для себя, отчего и почему у этого странного великана испускается из пасти в таком просто невероятном для хаоса количестве ослепительно яркий свет, Сатана подплыл к нему еще ближе. Приглядевшись к прижавшемуся к спине брата великану более внимательно, он удивился еще больше: то, что он раньше принимал за кусок глыбы, на самом-то деле оказалось просто непомерно большим животом самого великана.
   - И от чего только этого бедолагу так вспучило? - в недоумении пожимая плечами, буркнул Сатана, и, после недолгих раздумий, предположил, что великан только что проглотил уж слишком большой для себя кусок глыбы.
   Не желая еще больше пугать и без того дрожащего при виде него от страха творения похотливого Эрота, Сатана, отплыв немного в сторону, терпеливо дожидался так сильно ему понравившегося очередного извержения изо рта объевшегося глыбою великана яркого снопа белого света. Он все смотрел и смотрел на страдальчески морщившегося великана, пока тот, к еще большему удивлению Сатаны, не ухватился обеими руками за свой живот. И не просто ухватился, а, как будто он при этом испытывает нестерпимую боль, страдальчески закачал своей уродливой головою.
   - Не надо было тебе, дураку, проглатывать то, что не можешь быстро переварить, - позлорадствовал насчет несчастного великана Сатана и тут же сам себя одернул. - Нет, здесь что-то совсем другое, этот страдалец вряд ли смог бы проглотить такой большой кусок глыбы, который сейчас выпирает из его живота. Кусок такой величины не для его пасти....
   Сатана еще некоторое время внимательно вглядывался в ходивший ходуном живот великана, а когда его осенило новое предположение, что внутри этого живота могла зародиться новая жизнь, решил, что это чрезвычайно редкое в хаосе явление может заинтересовать и его Господа. И он, уже нисколько не беспокоясь, что поднимаемый им шум может разбудить почивающего Творца, заторопился обратно к Престолу. Охраняющие сон умиротворенно храпевшего на своем ложе Всевышнего ангелы встретили возвращающегося Сатану неодобрительными взглядами, но он, не обращая на их немые укоры никакого внимания, взобрался на Престол и тихонько проговорил:
   - Господи, проснись.
   - Что случилось, друг мой?! - воскликнул приставший на ложе Творец.
   - Господи, народившийся из созданной Эротом глыбы великан вот-вот должен разродиться зародившейся уже в нем самом какой-то новой жизнью! - указывая рукою в нужном направлении, скороговоркою выкрикнул Сатана.
   - Говоришь, собирается рожать? - недоверчиво покачав головою, переспросил Творец и, получив подтверждающий кивок Сатаны, повелел херувимам подогнать Его Престол к указанному его любимчиком месту.
   Вырвавшиеся вперед серафимы поторопились расположиться вокруг предполагаемого увлекательного зрелища таким образом, чтобы предоставить приставшему на престоле Господу наилучший обзор за продолжающим корчиться от нестерпимых болей в животе одним из великанов. Они подоспели к лицезрению первых в мировой истории родам как раз вовремя. Рожающий по воле, как всегда, непредсказуемого случая великан к этому времени уже совсем изнемогал от донимающих его болей, и можно было надеяться, что он не заставит заинтересовавшегося им Творца дожидаться начала родов слишком долго. И, действительно, только приготовились ангелы к созерцанию чего-то такого из ряда вон выходящего, как ходивший все это время ходуном живот великана с оглушительным треском лопнул. Великан выпрямился, позволяя какой-то искрящейся во все стороны ослепительно белым светом светящей массе потихонечку вытекать из его живота. Пораженные ангелы вместе со своим Творцом все смотрели и смотрели на это просто очаровательное зрелище широко раскрытыми глазами и не могли отвести своих восхищенных взглядов от такого еще доселе небывалого в хаосе чуда. А тем временем вытекающая их живота великана ярко светящая масса, застряв какой-то своей особенно плотной частью в образовавшемся отверстии, нетерпеливо задергалась над его животом, причиняя тому, по всей видимости, уже просто жуткие боли. Несчастный великан то, пытаясь утихомирить ее, хватался за эту полосу обеими руками, а то просто, заламывая их над своей искаженной гримасою боли головою, корчился и дулся в надежде, что сумеет скоро избавиться от нетерпеливо вырывающегося из его плоти плода. Но у него ничего не получалась до тех пор, пока опомнившийся при виде такого ужасного зрелища Господь не поторопился помочь ему в этих необычайно трудных родах. Вырвавшийся из живота великана плод поначалу по инерции взметнулся над ним вверх, а потом, лихорадочно задергавшись из стороны в сторону, начал приобретать какую-то свою определенную ему при рождении форму. И еще больше пораженные всем происходящим сейчас прямо на их глазах ангелы с Творцом в немом восхищении следили за всеми его превращениями, пока он, в конце концов, успокоившись, не показался для всеобщего любования в форме прозрачного с ослепительно желтым желтком яйца. Конечно же, ни серафимы, а, тем более, херувимы, тогда еще ничего не знали о яйцах, но всезнающий Всевышний сразу же определил его название и, не сдержавшись, от мгновенно охватившего Его радостного ликования, одобрительно хлопнул по плечу сидевшего рядом с ним Сатану.
   - Вот, это и есть самое настоящее мировое яйцо! - громко объявил он вопросительно посмотревшим на Него ангелам.
   - Мировое яйцо, - хором повторили прославляющие это воистину чудесное творение великого Эрота восхищенные серафимы и херувимы.
   - Это же надо умудриться сотворить подобное совершенство! - выкрикнул поддавшийся общему настроению Сатана и, по привычке, оглянувшись на пасмурного Господа, тут же прикусил свой ставший сегодня слишком уж длинным язычок.
   Однако сказанное слово не воробей - его обратно не поймаешь. И понявший, что допустил непростительную оплошность, Сатана уже больше не смотрел и, тем более, не любовался на переливающееся всеми цветами радуги мировое яйцо. Он только с некоторой долею злорадства смотрел на не отпускающих своих восхищенных глаз от пульсирующего во все стороны ослепительно белым светом яйца остальных ангелов. И не только не мог, но уже и не хотел, вмешиваться в это их раздражающее Творца всеобщее ликование. А привычные к восхвалениям вечно восторженные натуры ангелов просто не могли сдерживаться в уже рвущихся наружу из их восхищенных душ потоках хвалебных слов. И они уже, не обращая никакого внимания на своего приунывшего Господа, наперебой расхваливали только что свершившееся прямо на их глазах небывалое чудо. Произошло, казалось бы, самое непостижимое: какой-то пошлый дерзкий Эрот сумел на время оторвать от Творца внимание Его же верных и надежных ангелов. И не только оторвать, но и наглядно доказать им, что он ни в чем не уступает их Господу в творческих способностях. И не только не уступает, но и при этом даже не претендует на высокое и ко многому обязывающее звание Творца. Именно так, а не иначе, расценил поведение своих забывших от охватившего их восхищения о Нем ангелов недовольно нахмурившийся Господь. Он понял неприятное для Него восхваление Его ангелами создавшего подобное очаровательно-прелестное творение Эрота как первое напоминание самому себе, что он в самом ближайшем времени должен будет постараться превзойти создателя мирового яйца. Что если Он не начнет творить, как говорится, не для баловства, не для собственного тщеславия, а широко с размахом, то у ангелов могут зародиться сомнения в Его творческих способностях. И, самое главное, что эти посеянные в его ангелах сомнения в Его силах могут, со временем, перерасти в неверие в Его творческие способности, в неверие в то, что Он хоть когда-нибудь будет способен на воистину Великие Дела. Ибо сейчас, после их лицезрения сотворенного Эротом подобного совершенства, Он может реабилитировать себя в их глазах только тогда, когда сотворит для них, что-нибудь еще прекраснее и совершеннее, чем это мировое яйцо. Но глубоко почитаемый всеми нами Господь бог обладает не только творческой энергией, но и Великой Справедливостью. А раз так, то Он не мог не признать, что на этот раз творение Эрота оказалось не просто немыслимым, а самим верхом совершенства. И что Ему уже будет не так уж и легко придумать хоть что-нибудь такое, которое ничем не будет уступать этому яйцу, как своею просто неподражаемой красотою, так и, тем более, своим глубоким содержанием. Творец еще не вник во внутреннее содержание мирового яйца, но интуитивно ощущал, что оно в нем не уступает своей ни с чем не сравнимой прелести и воистину очаровательной привлекательности.
   А неторопливо раскачивающееся над всеми ими мировое яйцо и на самом деле было просто неповторимо прекрасное в самом полном значении этого слова. Золотистый желток ярко поблескивал в лучах заключенного между ним и прозрачной скорлупою ослепительно белого света. Да, и прорывающиеся из пор скорлупы во все стороны мутной взвеси хаоса мельчайшие частицы света как бы создавали вокруг этого мирового яйца не менее удивительный по своему воздействию на внимательно вглядывающихся в него впечатлительных ангелов ореол.
   Могущественный владыка мировой бездны Хаос, скрывая за строго нахмуренным лицом свои истинные чувства, остро ощутил исходящую от нее для себя какую-то пока что совсем для него непонятную опасность. Хаос всегда отличался властным самолюбивым норовом, а поэтому никогда не только не хотел, но и не проявлял достаточного терпения ко всему, что могло или угрожало прямо сейчас его ничем не ограниченному владычеству над всей мировой бездною. Он и на этот раз тоже не стал медлить и сразу же отправил в пугающую его сторону свою страшно разрушительную энергию. Отправил и был немало удивлен тем, что на этот раз всегда покорная его воле мировая бездна наотрез отказывалась впитывать ее в себя. Грозный и беспощадный в своем гневе Хаос тут же топнул ногою по носящей его на себе глыбе так сильно, что вызвал на всем протяжении подвластной ему бездны уже не просто легкий ветер и даже не бурю, а самый, что ни есть настоящий ураган. Но даже и этот высвободившийся при разрушении глыбы владыки бездны ураган, домчавшись до злополучного мирового яйца, остановился и с такой силою задул в обратную сторону, что чуть ли не смел злорадно ухмыльнувшегося Хаоса с уменьшившейся у него уже чуть ли не на половину глыбы.
   - Ах, вот ты как! - истошно завопил теряющий над собою контроль Хаос.
   И только намерился еще сильнее стукнуть ногою по остаткам от своей глыбы, как его острый пронзающий насквозь всю мировую бездну взгляд зацепился за поразившее уже и его самого в той стороне бездны какое-то яркое свечение.
   - И откуда это яркое свечение могло взяться в моей бездне? - растерянно буркнул себе под нос недоумевающий Хаос и в немом замешательстве еще сильнее напряг свои и без того острые глаза. Страшно засверкав ими во все стороны бездны, он все смотрел и смотрел в нее, пока не добрался до источника удивившего его свечения.
   - Да, это же просто немыслимо! Чего-чего, а вот этого в моей бездне не может быть и в помине! - вскричал потихонечку опускающий на глыбу свою занесенную для удара по ней ногу Хаос.
   И он еще долго пристально вглядывался в так сильно поразившее и его воображение очередное творение извечно неугомонного легкомысленного Эрота в одно и тоже время, любуясь и интуитивно ощущая от этого мирового яйца какую-то пока еще до конца им неосознанную для себя угрозу.
   - Это же надо ухитриться сотворить такое.... Ну, и чудак же этот Эрот, - так и не определив для себя, как ему следует относиться к новой проделке противодействующего ему забавного проказника, тихо пробормотал в ответ своим ощущениям недовольно покачавший головою Хаос.
   И он, не став больше понапрасну тратить своих сил и энергии своей глыбы на немедленное разрушение сформировавшегося в его бездне мирового яйца, решил на некоторое время оставить все как есть, без изменений. Нет, он, конечно же, и не думал смиряться с нахождением в целости и сохранности этого мирового яйца в подвластной ему бездне. Но, наглядно убедившись в том, что это забавная игрушка пока еще ему не по зубам, Хаос подумал, что ему следует утихомирить свое нетерпение и немного потерпеть с разрушением мирового яйца. Зная по прежнему опыту, что все творения Эрота, как правило, недолговечны, он решил, что ему будет лучше дождаться, когда оно со временем не ослабнет или само не распадется на мелкие частицы в его до этого еще никогда ни чем и ни кем не побеждаемом хаосе. Приняв для себя по этому мировому яйцу подобное решение, Хаос больше не стал тратить на него своего времени, а тут же повернулся в сторону требующих от него немедленного разрешения другим своим животрепещущим проблемам.
   Хаос отвернулся в сторону, а, вот, забывшиеся обо всем при виде раскачивающегося перед ними мирового яйца ангелы еще долго предавались восхвалениями к создателю этого доселе просто немыслимого для них чуда. И уже только тогда, когда полностью усладили свои ненасытные от изначально заложенного в них неуемного стремления ко всему, что ни есть в нашем мире очаровательно прекрасному, взоры, они, наконец-то, вспомнив о своем Творце, повернули в Его сторону свои повинные головы.
   - Я не виню вас, дети мои, что вы забылись на время при виде подобного совершенства, - поторопился их успокоить с притворно ласковой улыбкою Творец и с широким зевком опустился на свое ложе.
   Смущенные ангелы еще немного подождали, но, так и не дождавшись от Творца для себя никаких дальнейших разъяснений и указаний, снова повернулись к неодолимо притягивающему их восхищенные взоры к себе мировому яйцу. Но на этот раз они уже любовались им молча, не позволяя себе даже еле слышного шепота и не давая притворно засопевшему Господу никакой возможности услышать от них то, чего Ему в это время хотелось больше всего. И даже всегда очень чутко реагировавший на любое изменение в настроении Творца и лучше остальных ангелов осознающий Его теперешнее состояние Сатана не долго выдержал свой беспокойный отдых в Его ногах. Это, будь оно трижды проклято, очередное творение Эрота все время стояло в его глазах, продолжая тревожить пытливый ум Сатаны какими-то пока еще неясными для него самого смутными подозрениями на исходящую от этого яйца опасность. И он, только ради скорейшего избавления от этих мешающих ему забыться в покойном сне тревожных предчувствий, потихонечку спустился с Престола и подплыл к продолжающему сиять и переливаться над восторженной толпою ангелов радужными красками злополучному яйцу.
   - Вот, даже и он, мой любимчик, не понимает моего теперешнего состояния, - с горечью отметил про себя глубоко уязвленный сегодняшним поведением своих ангелов Творец.
   А терзаемый неприятными предчувствиями Сатана не сводил со ставшего для него уже просто ненавистным яйца своего пытливого взгляда. Он все кружил и кружил вокруг него в тщетных попытках, в конце концов, ухватится за хвост уже зародившейся, где-то на самом донышке его хитроумной в изворотливости души, какой-то еще не конца им самим осознанной догадки, как ему лучше вывернуться из сегодняшнего затруднительного положения. Его лихорадочно бегающий от скорлупы через белок яйца к золотистому желтку взгляд уткнулся в прорывающееся из желтка в серебристое сияние прозрачного белка легкое облачко дыма. И он, вспомнив, как они почти таким же огнем неугасимого пламени обжигали Престол Творца, догадался, что было заключено в желтке мирового яйца и как именно удалось неистощимому на выдумки Эроту добиться такой необычайной в условиях вечного хаоса его прочности.
   - Однако, несмотря на все старания Эрота, оно и на этот раз у него получилось недолговечное, - не без сожаления пробормотал Сатана. - Вот если бы он смог окружить этот желток для охлаждения слоем воды, то тогда уже это яйца, безо всякого на то сомнения, получилось бы у него намного прочнее и долговечнее. Но это же, боже мой, просто замечательная идея, с которой, как мне думается, легко будет справиться моему Господу! - вскричал ухватившийся за хвостик так необходимой ему сейчас догадки Сатана и уже больше ее от себя не отпускал.
   Теперь он, наконец-то, понял, что ему следует предложить Всевышнему для реабилитации Его самомнения о своих творческих способностях, которые были немного поколеблены в глазах его ангелов, после их лицезрения сотворенного похотливым Эротом мирового яйца. Основная идея озарившейся в его хитроумной голове догадки уже была ясно и понятна для воодушевившегося Сатаны как ослепительно яркий свет этого снова ставшего для него очаровательно прекрасным мирового яйца. Но уже набивший в борьбе за место любимчика при своем Господе ни одну шишку Сатана не стал торопиться с поспешными выводами. Прежде чем решиться высказать ее Господу богу он вначале должен был сам все, как следует, обдумать и проанализировать все возможные для себя от этой идеи последствия. Поэтому он, повелев закружившимся в его голове неукротимым вихрем мыслям остановиться, попытался сконцентрировать все свое внимание на обдумывании реальной возможности как это злополучное яйца можно будет приспособить для создания нового Престола Творцу. Не без сожаления окинув взглядом малоподходящие для этой цели размеры мирового яйца, Сатана быстро взобрался по порам в скорлупе на его тупую верхушку. Прорывающиеся из белка через поры в скорлупе переполненные ласковым трепетным теплом потоки ослепительно яркого света приятно обволакивали его остывающее в вечном холоде неприглядного хаоса тело.
   - Вот, если бы Господь смог бы сотворить подобное яйцо, но только в миллиарды раз большее! - мечтательно вскрикнул разнеженный в обволакивающем его приятном ощущении теплоты Сатана, не без сожаления оглядываясь на недоступный ему желток. - Тогда я уже не только мог бы вволю понежиться на нем, но и даже, проникнув через ставшие, в этом случае, уже более широкими поры в скорлупе, искупаться в окружающей этот желток, если на то будет божья воля, водице.
   Уж кому-кому, а легко возбуждаемым по любому поводу в состояние неописуемого восторга ангелам свойственно такое сильное увлечение заведомо несбыточным, что в их перестающих в это время хоть что-то соображать головах стирается грань между явью и нереальностью. Так, и отбросивший от себя терзающие его еще совсем недавно неприятные предчувствия Сатана, сразу же уверовав в возможность осуществления своей задумки, соскочил с яйца и заторопился обратно к Престолу.
   - А наш старичок еще не спит, - с удовлетворением подумал подплывший к Престолу Сатана, улавливая еле приметную глазу дрожь прикрытых век Творца, и, взобравшись на Престол, прильнул к Его уху.
   Услышавший, как возвратившийся к Нему Сатана взбирается на Престол, Господь недовольно поморщился, но, ничем не выражая ему своего неудовольствия, и дальше продолжал притворяться спящим. Он ждал, что Сатана, как он это делал всегда, снова уляжется в Его ногах, но тот на этот раз начал устраиваться на ложе возле Него.
   - Этот паршивец все еще никак не угомонится. Наверное, снова что-нибудь придумал, как ему Меня развеселить, при этом, совершенно не понимая, что в моем теперешнем положении Мне уже не до веселья, - с неприязнью отметил про себя Творец, но, когда Сатана прильнул к Его уху, поневоле прислушался.
   Поначалу Господь в ответ словам смущающего Его Сатаны только недовольно хмурился, но потом, когда уже и до Него начала доходить грандиозность воистину великого замысла своего любимчика, Он уже начал слушать его более внимательно. Внимая словам слишком уж возбужденного своим открытием Сатаны и представляя про себя все то, что рекомендовалось Ему совершить в уже самом ближайшем будущем, Господь и сам еле сдерживался, чтобы не закричать от охватывающего Его при этом ликования. Но Он в отличие от своих легко возбудимых ангелов всегда рассуждал трезво и здраво, а поэтому сейчас строго вопрошал самого себя: в Его ли силах совершить такое? И чем больше Он об этом думал, тем больше у Него возникало сомнений в своих творческих способностях. Однако, несмотря ни на что, задумка его любимчика Всевышнего привлекала, и Ему, вдруг, совсем для Него неожиданно до того сильно захотелось хотя бы попробовать попытаться ее совершить. Задумавшийся Творец еще некоторое время колебался между своими сомнениями и своим все более усиливающимся в Нем желанием, чтобы хотя бы попытаться совершить подобное. Но известная в наше время на земле утверждающая, что попытка не пытка, поговорка в то время не очень подходила для нашего Господа бога. И Он только ради того, чтобы навсегда отказаться от предлагаемого Сатаною привлекательного и Ему самому дела, решил поделиться с ним одолевающими Его сомнениями.
   - В моих ли силах сотворить подобное? - негромко проговорил слегка подрагивающим от охватившего Его при этом волнения голосом примолкшему серафиму Господь.
   Впервые услышав, что всегда непоколебимо уверенный в себе Творец в чем-то сомневается, Сатана вначале просто опешил. А потом, спохватившись, снова начал лихорадочно убеждать уже больше не притворяющегося спящим Господа, что придуманная им задумка вполне осуществима, что Он в этом воистину грандиозном деле может и должен опираться на помощь и поддержку со стороны верных Ему ангелов. И чтобы уже окончательно убедить заупрямившегося, по его мнению, Господа, он указал Ему на то, что хорошо разбирающиеся в математике ангелы могли бы предварительно просчитать вероятность подобного творения.
   - К тому же, Господи, - проговорил в самом конце уже заранее все обдумавший Сатана, - мы можем использовать в своих интересах способствующую осуществлению нашего нового замысла страшно разрушительную силу разгневанного Хаоса.
   - А этот шельмец, пожалуй, прав, - подумал милостиво улыбнувшийся Творец, - мне так и надо будет поступить. По крайней мере, я своим заявлением хотя бы на немного отвлеку внимание ангелов от просто поразительного творения Эрота. А это злополучное яйца владыка мировой бездны Хаос, все равно, скоро разрушит, да и я сам впоследствии тоже могу прикинуться ничего не помнящим стариком. Время-то, оно не только калечит, но и бывает, что и все расставляет по своим местам.
   Но все эти Его рассуждения, конечно же, были не для ушей Его любимого ангела, а поэтому притворно зевнувший Творец, ничем больше не выражая свою заинтересованность в предложении Сатаны, еле слышно буркнул:
   - Ложись отдыхать, сын мой, а завтра рано утром мы и поговорим об этом деле. Утро-то, оно всегда мудренее вечера.
   Вездесущий Эрот уже прямо упивался хвалебными речами восхищенных его творением верных слуг его единственного соперника во всей мировой бездне. Всегда падкая на хвалу и лесть его такая же восприимчивая, как и у ангелов, душа возликовала во всех этих таких сладостных для нее потоках восхвалений и восторженных отзывов от истинных поклонников всего самого во всей мировой бездне прекрасного и возвышенного. Уж кто-кто, а он-то знал и ценил такую близкую и понятную ему ангельскую душу, которую никогда нельзя было увлечь хоть чем-то посредственным или фальшивым. Он всегда завидовал сотворившему для себя серафимов и херувимов Господу богу светлой завистью за то, что сам не мог сотворить для себя ничего подобного, а вот сейчас пробил и его час. Наконец-то, настало и для него то самое долгожданное время, когда все эти сотворенные Творцом ангелы пришли в неописуемый восторг и умиление уже от его собственного творения. И вполне возможно, что он только именно сейчас полностью уверовал в свои творческие силы, в свое действительное, а не мнимое, как ему казалось раньше, могущество. Эрот уже на практике доказал, что способен творить не только для забавы могущественных владык в породившей его в себе мировой бездны, что он способен на действительно Великие Дела и Свершения. Окрыленный своим первым успехом вечно гонимый и осмеянный всеми в мировой бездне Эрот уже больше не ощущал себя, как раньше, бессильным, не умеющим постоять за себя похотливым шалопаем. В своей закружившейся от переполняющих его противоречивых чувств голове он уже ставил себя, если не выше, то, по крайней мере, наравне с Творцом и Хаосом. Он уже казался самому себе непобедимым и снисходительно бросал с высоты своего призрачного величия своему сопернику Творцу и своему непримиримому врагу Хаосу:
   - Где уж вам со мною тягаться! Вы же сами уже больше не сможете совершить хоть что-нибудь еще более значительное и прекрасное, чем мое мировое яйцо!
   Популярность и шагающая с нею нога в ногу слава всегда пьянят даже лучше самого крепкого вина. А ополоумевший от полившихся в его сторону потоков хвалебных слов Эрот не только не знал и не хотел знать в этом чувство меры, но и даже не задумывался о возможно скором тяжелом похмелье. Он вовсю кичился своим неожиданным даже для него самого триумфом, а поэтому не мог догадываться о том, что запрятанная где-то на самой окраине мировой бездны его злополучная судьба уже просто давится от распирающего ее хохота над его немыслимым сегодняшним тщеславием. Что она уже заранее предрекала ему в самом ближайшем будущем еще немало бедствий с напрасными страданиями от вечного, несмотря ни на какие его ухищрения, унижения и самообмана. Так и нам порою в своем Великом Невежестве, кажется, что все наши беды и несчастия уже позади, в то время как на самом-то деле они еще только показывали нам свои острые ужасные коготки. Но все это с ним уже было, и Эрот в какой-то степени уже свыкся с такой своей незавидною долею. А поэтому сейчас он, не оглядываясь на пережитое и не страшась возможно ужасного будущего, просто нежился в полившихся нескончаемым потоком на его восприимчивую душу восхвалениях. И вполне может быть, что он в последний раз ощущал себя при этом не осмеянным и не униженным, а любимым и почитаемым таким просто невероятным в условиях вечного хаоса количеством восторженных его мастерством зрителей. И чтобы с ним в дальнейшем не произошло, и через какие только унижения ему не было суждено еще пройти, но вот этот сегодняшний миг его торжества над самыми могущественными владыками мировой бездны всегда будет согревать его уже вконец отчаявшуюся душу.
   В сумрачном хаосе не было, и просто не могла быть, не только никакого разделение времени на какие-то там еще сутки, но и даже таких понятий как день, вечер, ночь и, тем более, утро. В нем всегда постоянно властвовал один только нескончаемый вовек ужасный в своем однообразии вечный хаос. Но все знающий и все заранее предвидящий Творец постоянно внушал своим ангелам: то время, когда Он укладывается почивать, называется вечером; время, в течение которого Он спит, ночью; ну, а время, когда Он просыпается, утром. И безгранично уверовавшие в прозорливость своего Господа ангелы беспрекословно с ним во всем соглашались. Итак, проснувшись, как всегда, рано утром бодрым и жизнерадостным Творец, следуя совету своего любимчика, тут же взобрался на тупой конец мирового яйца и, собрав вокруг себя всех своих ангелов, поделился с ними своей задумкою на новое творение.
   - Вы, дорогие мои чадо, даже и представить себе сейчас не можете, какая привольная и несравненно прекрасная будет у нас в этом моем новом мире жизнь! - с апломбом закончил Он свое выступление.
   А вполне искренне вдохновленные такой ожидающей их в недалеком будущем радужной перспективы ангелы, выражая охвативший при этом всеми ими восторг, бурно рукоплескали.
   Вдоволь насладившийся уже полившимся на Него неудержимым потоком восхвалений от своих возлюбленных Им чад Творец поручил внимательно Его слушающим серафимам подготовить расчетные данные для своего нового творения и, соскочив с яйца, снова взобрался на Престол. Только успел Он усесться рядом с уже поджидавшим Его там Сатаною, как с оглушительным гулом вырвавшееся из яйца наружу неугасимое пламя воспламенило его. И мировое яйцо, в одно мгновение, распавшись на миллиарды раскаленных искр, тут же растворилось в так же мгновенно поглотившем всех их в себя вечном хаосе. Увидев в этом верный знак на успех нового начинания их Творца, восторженные ангелы еще долго не могли успокоиться, осыпая милостиво им улыбающегося Господа хвалебными словами и восхищаясь Его воистину неподражаемо грандиозною очередной задумкою на новое творение.
   Вот так и подошел к своему логическому завершению никем не оспариваемый триумф искренне возмущенного всем, что только что произошло на его глазах, Эрота. С исчезновением сотворенного его гением мирового яйца мгновенно исчезла о нем и всякая память в умах уже вдохновленных новой, по их непоколебимому мнению, еще более грандиозною задумкою Всевышнего ангелов. Так уж было устроена у них всегда чутко реагировавшая на все в мировой бездне необычное и возвышенное душа, и с горечью вслушивающийся в их слова Эрот на них не обижался. Он прямо онемел от такого, по его мнению, коварного вероломства Творца. Уж чего-чего, а вот такого он от Него не ожидал. А поэтому прошло еще немало времени, прежде чем он смог выдавить из себя все свое возмущение подслушанными им словами Творца.
   - Он украл мою идею! - вскрикнул в непритворном негодовании Эрот. - Это же не честно! Я никогда ему не позволю это сделать!
   Но его отчаянный протест не был услышан расходившимися в восхвалении мудрости своего Творца ангелами. Его вкрадчивый нежно-бархатный голосочек утонул в их просто невообразимом шуме. И он, в конце концов, осознав для себя, что не сможет пробиться к их восприимчивым душам, умолк. Однако, внимательно вслушиваясь в долетающие до него их восторженные слова, он уже и сам начал потихонечку верить, что все только что задуманное Творцом может и на самом деле совершиться. А, уверовав, тут же начал строить свои собственные планы и думать о том, чем же будет заниматься лично он в этом задуманном Творцом будущем мире. Еще не зная, но, интуитивно предугадывая об открывающихся перед ним самим в этом новом мире неограниченных возможностях, он уже и сам заражался от вторящих ему в унисон возбужденных ангелов страстным нетерпением в ожидании нового творения Господа. И вместе с этим он уже напрочь позабыл и о своем недавнем раздражении и о придуманном им самим коварном вероломстве заимствующего у него идею Творца. Новые радужные перспективы вскружили его легко возбудимую голову, и он уже больше ни в чем, не сомневаясь, вторил и свой голосочек в потоки ангельских восхвалений Господа бога.
   Вполне удовлетворенный тем, что возникшая у него проблема разрешилась сама собою, Хаос немедленно отправил в тот закуток мировой бездны новую порцию своей разрушительной силы. И та, в одно мгновение, прекратила существование и без того умирающих от голода двух нарушивших его покой великанов. Нельзя было сказать, что наблюдающего за их разрушением Хаоса не обеспокоило, что его страшно разрушительная сила оказалась впервые за все существование мировой бездны неспособной с первого раза справиться с этим мировым яйцом. Конечно же, он был глубоко уязвлен не только всем этим, но и, в первую очередь, сумевшим испортить ему настроение Эротом. И он сейчас, уже думал про себя, что не обращать должного внимание на только забавляющего его раньше своими тщетными потугами хоть чем-то досадить ему, могущественному Хаосу, Эрота было с его стороны непростительною ошибкою. Мрачно ухмыляющийся в ответ своим невеселым думам Хаос был крайне удивлен, увидев ворвавшегося к нему на глыбу без приглашения того же самого так сильно ему совсем недавно досадившего Эрота.
   - А это ты, смутьян и пошлый возмутитель спокойствия в подвластной мне бездне!? Так чем же ты еще, негодник, задумал меня обрадовать!? - гневно выкрикнул обрадованный, что, наконец-то, объявился тот, на ком он сможет излить всю переполняющую его сейчас ярость, Хаос.
   - Владыка! - притворно испуганно пролепетал заплетающим от охватившего его при этом волнения голосочком Эрот. - Они!.... Они там такое задумали!....
   - Ну, что еще могло придти в голову этим невежественным профанам!? - злобно перебив уже и на самом деле испуганно сжавшегося Эрота, прорычал и без того разозленный недавними событиями Хаос.
   И злорадствующий по поводу первого от него за всю бесконечную историю мировой бездны поражения могущественного владыки Эрот с превеликою охотою выложил ему все о новой задумке Творца.
   - Чего-чего, а уж такого с моей бездною никогда не произойдет, - не задумываясь ни на одно мгновение, насмешливо хмыкнул Хаос, с явным неудовольствием ощущая, как в уже наученной первым горьким уроком его душе впервые зарождаются насчет возможностей Творца сомнения.
   - Но сам Господь со своими ангелами не сомневается в успехе задуманного, - с удовольствием наблюдая за колебаниями обычно всегда во всем уверенного своего непримиримого врага, осторожно заметил Эрот.
   - И все эти напасти на мою бедную голову только из одной твоей глупой затеи с этим поганым яйцом! - резко оборвал пытающегося еще что-то добавить Эрота не привыкший ни в чем сомневаться взбешенный Хаос. - Но, к твоему и их сведению, я, а не кто еще другой, владыка мировой бездны! И больше уже в ней нет никого, кто был бы намного сильнее меня и могущественней! Так что, в этой моей бездне никому со мною не справиться! Я и до этого всегда одерживал, и впредь буду всегда одерживать верх над всеми вашими никуда не годными замыслами и просто никчемными творениями!
   - Так-то оно так, - смущенно пробормотал уже немного поколебавшийся в своей уверенности, что задумавший сотворить новый мир Творец справится с этим делом, Эрот и, не желая больше привлекать внимания разгневанного Хаоса, поспешил, от беды подальше, скрыться из его глаз.
   В сегодняшнюю ночь только те, кто по долгу своей службы был обязан охранять покой отдыхающего Творца, находились возле Престола, а все остальные ангелы, расположившись на некотором удалении, с ожесточением спорили о реальности претворение новой задумки Господа в жизнь. У них, искренне любящих и непреклонно уверовавших в своего Творца, даже и мысли усомниться в Его творческих возможностях не возникало. Но на этот раз уже сам Творец дал им повод для ожесточенных споров, поручив серафимам подсчитать вероятность того, что Ему удастся сотворить этот подсказанный ему Сатаною новый мир. И каждый из Его ангелов пожелал не только лично высказаться по этому поводу, но и отстаивать именно свою точку зрения по этому задуманному Господом богом новому творению. Их мнение, как всегда, разделились. Так и не сумевшие в течение всей ночи найти для себя примиряющую в подобных случаях, так называемую, золотую середину ангелы с нетерпением дожидались пробуждения Господа, чтобы тот, наконец-то, поставил в их рассуждениях свою жирную окончательную точку. С другой стороны Престола на таком же от него удалении расположилась небольшая группка самых сильных среди ангелов математиков. И здесь тоже время от времени возникали ожесточенные споры, но быстро утихали. И не диво, ведь, математика, как известно, наука точная. В ней, как обычно, спорят не те, кто производит вычисления, а получаемые в их результате цифры. Так что, производившие понадобившиеся Господу богу вычисления ангелы или просто обменивались многозначительными взглядами, или, если результаты вычислений их чем-то не устраивали, то в безнадежном отчаянии махали руками. Но вот незадолго до пробуждения Творца, от этой группки отделился старший математик и потихонечку подался в сторону Престола. Поравнявшись с ним, он легонько толкнул разоспавшегося Сатану и нетерпеливо поманил его за собою.
   - Ну, и что говорят нам эти ваши вычисления? - потопил смущенно замявшего серафима Сатана. - Сможет ли наш Господь создать этот новый мир или нет?
   - Я и потревожил тебя, Сатана, именно по этому поводу, - тихо проговорил ему в ответ серафим, - хочу посоветоваться с тобою, как нам будет лучше доложить Господу о том, что Его творческой энергии для такого воистину грандиозного дела недостаточно.
   - А вы в своих вычислениях учли возможность использования Творцом при сотворении нового мира разрушительной силы Хаоса? - переспросил упавшего духом серафима нахмурившийся Сатана.
   - Даже, если они объединят свои усилия во имя достижения этой цели, - сокрушенно развел руками поникший ангел, - то, все равно, их совместных сил будет явно недостаточно для подобного творения. Да, и вообще, во всей мировой бездне нет способной на подобное творение силы. Эта затея нашего Господа обречена на неудачу
   - Ну, а если наш Творец все-таки решиться начать творить это новый мир? - поинтересовался не желающий расставаться со своей такой, по его мнению, заманчивою выдумкою Сатана.
   - Это может Ему повредить, - недовольно буркнул не желающий входить в подробности серафим, но многоопытный в таких делах Сатана и сам прекрасно осознавал, что это могло бы означать для его Господа.
   Ему не надо было все разжевывать и долго объяснять очевидные истины. Он не только не сомневался, но и даже был непоколебимо уверен, что все это для всех них добром не кончится. Что пусть ангелы, после неудачной попытке Творца создать этот новый мир, и постараются не обратить на Его неудачу большого внимания, но, все равно, в их дальнейших отношениях появится пусть и небольшая, но так сильно мешающая им продолжать любить друг друга, трещинка. И что эта появившаяся в их отношениях трещинка не только не будет, но и не должна, хоть как-то между ними стираться или сглаживаться. А совсем, наоборот, в процессе складывающихся между ними в дальнейших отношениях неловкостей и неприятных недомолвок она все время будет расширяться, пока не отвергнет с трудом переносящие любую фальши ангельские души от казавшего им ранее таким надежно могущественным своего Господа бога.
   - Тогда я советую вам не торопиться с расчетами вероятности сотворения нашим Господом нового мира, - посоветовал, после недолгого раздумья, Сатана выжидающему его ответа серафиму. - А там и ангелы немного угомоняться, да, и сам Господь, увлекшись новой идеей, может позабыть об этом взбаламутившем всю нашу бездну мировом яйце.
   - Пожалуй, что твоими устами, Сатана, глаголет истина, - принимая правоту его слов, согласно буркну в ответ с тяжелым вздохом серафим, и заторопился к дожидающимся его возвращения своим коллегам.
   Приподнятого настроения у недовольно насупившегося Сатаны, как не бывало. И он, снова обуреваемый неприятными предчувствиями своей скорой немилости, возвратился к почивающему на Престоле Господу.
   Проснувшийся утром Творец, сладко потянувшись, пристал с ложа.
   - Хорошо ли почивали, Господи!? - разнесся нестройный гул столпившихся вокруг Престола ангелов.
   - Хорошо, чада мои ненаглядные, - добродушно буркнул милостиво заулыбавшийся Творец и, присев возле уже сидящего на нижней ступеньке Престола своего любимца, повел с ними долгий разговор о задуманном Им новом мировом порядке.
   Подробно ответив на все вопросы любопытствующих ангелов, и пообещав учесть при творении нового мира все их пожелания, Творец пожелал выслушать проведших всю эту ночь за расчетами вероятности, что Ему удастся сотворить этот новый мир, серафимов.
   - Мы еще не готовы ответить на этот вопрос, Господи, - проговорил выступивший вперед старший математик. - Твое новое творение такое грандиозное и так необычное, что наши расчеты его вероятности могут затянуться надолго. Не изволь гневаться, Господи, на возлюбленных чад своих. Мы делаем все, что в наших силах.
   - Они считают, что мне с этой задачею не справиться, - подумал прекрасно знающий о возможностях своих ангелов Творец и, даже вида не подав, что разгадал их маленький обман, пожелал им успешной дальнейшей работы.
   Однако впоследствии Он уже стал менее охочим до разговоров о своем новом творении, да, и сами Его ангелы, немного поостыв, больше не проявляли особого желания предаваться пустым нереальным мечтам. Их уже больше волновало мелкое соперничество за место возле Господа и смакование каждого очередного промаха своих соперников. В общем, их жизнь потихонечку снова возвращалась в тихое и покойное русло. И они, оставаясь в неведении о приближающейся к ним страшной опасности, с привычной беззаботностью и самодовольствием порхали по бесконечной мировой бездне.
   Однако хуже всего в это время было снова ощущавшим себя забытым и осмеянным бедному Эроту. Его надежды на сотворения Творцом нового мира, в котором он уже рассчитывал неплохо порезвиться, вскоре, особенно после разговора и Хаосом, развеялись как дым.
   - Чего-чего, а вот такого я от этого старца не ожидал, - недовольно бормотал он себе под нос, кружась неподалеку от места стоянки Творца. - И этот лицемерный обманщик еще смеет утверждать, что во всей мировой бездне только Он один достоин высокого и ко многому обязывающего звания Творца. Творец, как бы ни так.... Пусть Он вначале превзойдет сотворившего мировое яйцо бедного и несчастного Эрота.
   И так, как его сетование на перехватившего его идею Творца и скоро забывших о нем ангелов никто не слышал, то он, чтобы хоть как-то отвлечься от своих расстроенных чувств, с головою погрузился в работу. Далеко не улетая от места стоянки ангелов, он сотворил две огромные глыбы. И так удачно, что те начали самопроизвольно беременеть и рожать большие светящие сферы. Поначалу Эрот не придал этим раз от раза рождающимся сферам должного значения. А когда понял, что внутри них заключено, и что он с их помощью может отомстить Творцу и Его ангелам за все причиненные ими ему как бы обиды, то, снова возликовавший Эрот, тут же начал подготовку к уже скорой своей ужасной мести.
   Озабоченный впервые зародившимися в нем сомнениями в своей способности и дальше обеспечивать свое никем не оспариваемое владычество над мировой бездною Хаос не обращал на его проделки никакого внимания. И Эрот, пользуясь его попустительством, лихорадочно окружал место отдыха Творца с ангелами своими сферами.
   - Вот, вам еще одна, а скоро будет и другая, - мстительно бормотал он себе под нос, беспрестанно создавая свои воистину чародейные глыбы. - Эти огненные сферы не только отомстят за все, что я уже от них перетерпел, но и заставят этих зазнаек впоследствии оценивать меня по достоинству.
   Он создавал и создавал все новые глыбы, а те, не уставая, рожали для него все новые и новые сферы, и уже недалек был тот час, когда место отдыха осмелившегося обидеть Эрота Господа бога будет полностью ими окружена.
   - И тогда уже эти зазнайки получат за все мои от них обиды сполна, - радовался мечущийся взад и вперед, как угорелый, Эрот, рисуя в своем воспаленном воображении сладостные для него картины сгорающих в неугасимом пламени Творца и Его ангелов.
   Проснувшийся раньше всех Сатана, решив по своему обыкновению немного прогуляться вблизи их стоянки, потихонечку, чтобы не потревожить еще почивающего Творца, подползя к краю Престола, окунулся в хаос бездны. Место любимчика возле Господа всегда было не очень-то надежным и чревато немалыми излишними беспокойствами в нескончаемой борьбе с постоянно пытающимися, если не избавиться от него, то хотя бы немного оттеснить в сторону, соперниками. Однако, несмотря на все эти, так сказать, неудобства, хитроумному и многоопытному в интригах Сатане все же как-то удавалось благополучно обходить все расставленные ими для него ловушки и быть для своего горячо им любимого Господа бога ближайшим советником и интересным собеседником. Однако, после недавних событий с этим злополучным яйцом, он уже начал, к своему неудовольствию, ясно ощущать пока еще еле заметное охлаждение к нему Творца. Обеспокоенный скорой незавидной перспективою оказаться в этой способной лишь на пустое восхваление Господа толпе всех остальных ангелов Сатана лихорадочно искал выхода из этого порою казавшегося ему вообще непроходимого тупика. Вот и сейчас он, с головою погрузившись в свои, скажем прямо, невеселые думы, даже и сам не заметил, как доплыл до создаваемых вокруг их места их стоянки Эротом глыб.
   - Уже не только мой Создатель, но и даже сам могущественный владыка Хаос начинает потихонечку дряхлеть, если оставляет без последствий очередные творения Эрота, - насмешливо буркнул заинтересовавшийся плавающими возле глыб светящимися сферами Сатана. - Ох, и как же их здесь много! И зачем они нужны этому неугомонному беспутному Эроту?
   Подумав, что эти сферы могут заинтересовать его Господа, Сатана подплыл к одной из них и, слегка дотронувшись до нее, тут же одернул свою руку.
   - А она оказывается еще и кусается, - тихо выругался он, дуя на свои обожженные пальцы. - И как только этот Эрот ухитряется наполнять их неугасимым пламенем, если, конечно же, они не рождаются от этих глыб?
   Заинтересовавшийся Сатана присмотрелся к плавающим вокруг него глыбам уже более внимательно, и, к немалому своему удивлению, скоро убедился в правоте своей догадки: одна из глыб прямо на его глазах родила светящуюся сферу.
   - Оказывается, что этот беспутный Эрот в последнее время растет прямо на глазах. Он уже творит не просто какие-то там грубые глыбы, а способные самостоятельно беременеть и рожать еще более совершенные существа, - с одобрением отозвался о создателе этих глыб Сатана. - Если и дальше он будет продолжить творить с подобным успехом, то вполне возможно, что в ближайшем будущем он уже ни в чем не уступит самому Господу богу. Но зачем ему понадобилось создавать столько глыб в одном месте? Это уже не только не похоже на непоседливого Эрота, но и даже с его стороны не очень-то практично.... Ведь, этот вездесущий Хаос всего лишь одним ударом своей разрушительной энергии с легкостью развеет все его творения по всей бездне. Но что же все-таки заставило его сотворить столько живородящих глыб в одном месте? - пробормотал недоумевающий Сатана и, оттолкнувшись от ближайшей к нему глыбы, поплыл к другой глыбе, а потом и к третьей. И так он переплывал от глыбы к глыбе до тех пор, пока снова не возвратился на прежнее место.
   - Да, он же, этот паршивый Эрот, окружает своими непрерывно рожающими эти наполненные неугасимым пламенем сферы глыбами место нашей стоянки! - с еще большим недоумением вскрикнул обеспокоенный Сатана и уже немного тише предположил первое, что пришло ему в голову. - А не замышляет ли он, что-нибудь против моего Создателя? От этого сумасшедшего можно ожидать всего....
   И Сатана, чтобы уже окончательно увериться в возникшем в нем подозрении, решил проверить наличие подобных глыб и во всех остальных плоскостях по отношению к их стоянке. Он не ошибся: к этому времени они уже были со всех сторон окружены ослепительно сияющими золотистым пламенем неугасимого огня сферами. Больше уже никакого другого доказательства в злонамеренных действиях против Творца с ангелами Эрота не требовалось, и встревоженный Сатана тут же повернул в сторону Престола с почивающим Господом.
   Но и сам Эрот тоже не дремал, Он видел, как обнаруживший готовящуюся им для Творца с ангелами ловушку Сатана понесся в сторону Божьего Престола, а поэтому сразу же помчался к сидящему на своей глыбе Хаосу. Уверенный, что Сатана обязательно поднимет всех ангелов, и они вместе с Творцом еще могут беспрепятственно пройти через его сферы, он, чтобы уже окончательно прикрыть для них все выходы, решил использовать разрушительную энергию Хаоса. Для этого он, приблизившись к его глыбе на безопасное для себя расстояние, прямо на глазах у владыки бездны сотворил маленькое забавное животное.
   Погруженный в свои невеселые думы Хаос только ради того, чтобы отделаться от раздражающего его в последнее время Эрота, легонько стукнул своим посохом по глыбе. Но и этого вызванного его посохом возмущения оказалось достаточно, чтобы тут же пришедшие в движение переполненные неугасимым пламенем сферы окружили плотным кольцом стоянку Творца.
   Озабоченный благополучием своего Господа Сатана еще по дороге к Престолу, предупредив всех встретившихся ему на пути ангелов о предстоящей опасности, подсказал, что им следует предпринять в первую очередь. Изначально не подверженные чувству страха и вообще не свойственной им растерянности, серафимы и на этот раз оказались на высоте. Больше беспокоясь о своем Господа, чем о самих себе, они, мгновенно организовавшись, немедленно приступили к полагающимся в таком случае действиям.
   В сегодняшнюю ночь, по всей видимости, и самому Творцу было не очень-то покойно, раз Он очнулся ото сна раньше полагающего Ему для этого времени. Проснувшись, и не застав возле себя своего возлюбленного Сатану, Господь недовольно поморщился, но Его быстро успокоили всегда находившиеся неподалеку другие приближенные к Его персоне ангелы. Милостиво им заулыбавшийся Творец только начал, по своему обыкновению, учить их уму-разуму, как был крайне поражен, увидев, как уже было начавшие его окружать остальные ангелы, вдруг, как говориться, ни с того и ни сего начали выстраиваться в легионы. Растерявшемуся от неожиданности Творцу понадобилось еще некоторое время прежде, чем Он открыл рот, чтобы осыпать забывшихся в Его присутствии ангелов укорами, но Его опередил подоспевший Сатана.
   - Господи! Нам следует как можно скорее уходить отсюда! Этот обезумевший Эрот задумал нас всех погубить! - прокричал он Ему.
   - Но почему!? - выдавил из себя еще больше ошеломленный Творец и, обладая предвидением будущего, Он тут же все и понял.
   - Господи, сейчас нам дорого каждое мгновение! - услышал Он в ответ крик возглавившего несущиеся по бездне легионы ангелов Сатаны.
   Зная о своем и Его ангелов бессмертии, опомнившийся Творец даже на одно мгновение не подумал о своей или их скорой кончине - смерти в то время еще вообще не существовало - но и Он не сомневался, что, если они промедлят, то Эрот еще долго будет жечь их в неугасимом пламени своих сфер.
   - Уйдут.... Уйдут, - переживал наблюдающий за действиями не растерявшихся при виде его сфер ангелов Эрот и очень сожалел, что уже больше ничем не может противодействовать их беспрепятственному уходу из специально устроенной им для них ловушки без всякого для себя урона.
   Понимая, что ему уже придется утешаться только тем, что подобная переделка обязательно должна будет хотя бы немного охладить этих уже вконец, по его мнению, зарвавшихся себялюбцев, он сейчас, негодуя против излишне любопытного Сатаны, призывал на его голову все проклятия мировой бездны.
   - Уж и наплачется он у меня горючими слезами, - утешая себя будущими страданиями провинившегося перед ним серафима, еле слышно бубнил себе под нос расстроенный Эрот.
   - И снова я вижу поделки этого безответственного пошляка! - гневно выкрикнул при виде светящихся сфер очнувшийся от своих невеселых дум Хаос и, пожелав одним разом покончить с творениями Эрота и с легионами ангелов Творца, уже не только с ожесточением грохнул посохом по глыбе, но и еще добавил своей правой ногою.
   Освободившаяся при этом разрушительная энергия мгновенно вызвала по всей мировой бездне еще невиданной доселе силы и мощи ураган. Поднявшийся штормовой ветер тут же превратил переполненные неугасимым пламенем сферы в миллиарды и миллиарды малюсеньких язычков неугасимого пламени. И сразу же пролившийся на создания Эрота огненный дождь яростно застучал по загромыхавшим на всю бездну глыбам. На этот раз разрушительная сила обозленного Хауса оказалась до того просто невероятно мощной и огромной, что по всей мировой бездне тут же начался, если выразиться современным русским языком, самый настоящий ад.
   - Нет, им не удастся уйти от моего возмездия! Благодаря своевременной помощи владыки мировой бездны Хаоса я непременно буду отомщен за все свои унижения со стороны этих зарвавшихся в своем высокомерии себялюбцев! Пройдя через это очищающее всю мировую бездну от всякой скверны неугасимое пламя, они уже станут намного покладистей и научатся ценить и восхвалять не только своего зазнайку Господа, но и меня самого! - заорал, как сумасшедший, снова возликовавший Эрот.
   Мгновенно оценив еще более ухудшившуюся, после вмешательства Хаоса, для них обстановку, предводимые Сатаною огненные серафимы ухватились за Престол Господа и ринулись в ближайший более-менее позволяющий им благополучно пересечь опасный участок хаоса проход. А остальные, подавив возникшую среди херувимов панику и возглавив их колонны, начали устраивать для них проходы через преграждающее им путь неугасимое пламя. Ох, и не легким же было это дело. Выступающий при этом из ангелов пот все время застилал им глаза. Попадающие им на кожу малюсенькие огоньки неугасимого пламени продолжали гореть, прожигая кожу и мясо аж до самых костей, пока они сами или окружающие их ангелы не находили время, чтобы сбросить их с себя. Сопровождающий их тошнотворный запах горелой плоти уже прямо выворачивал наизнанку все их внутренности. И особенно нелегко было им пробираться возле мечущихся из стороны в сторону под напором резко меняющего свое направление штормового ветра огромных глыб. Но и эта угрожающая расплющить их в лепешку опасность не останавливала намеревающихся непременно вызволить своего Господа из устроенной Ему Эротом ловушки ангелов. Они, вставляя между постоянно сталкивающимися глыбами мечи и щиты, раздвигали их мускулистыми руками. И с каждым очередным мгновением становились все ближе и ближе к выходу из этого уже прямо невообразимого для них ада. Вырвавшаяся вперед руководимая Сатаною охрана Творца, наконец-то, вынесла Его в безопасное место. И строго нахмуренный Господь с высоты своего Престола мрачно смотрел, как Его ангелы, проявляя при этом воистину титанические усилия, легион за легионом неудержимо прорываются из ловушки на свободу.
   - Уходят.... Уходят, - негромко постанывал уже утративший всякую надежду даже в ближайшем будущем отомстить своим обидчикам неутешный Эрот.
   Все это время внимательно следивший за всем, что происходит в подвластной ему бездне, Хаос только недовольно хмурился. И уже окончательно убедившись, что этим нелюбимым им ангелам все же удается уйти из-под его карающей руки целыми и невредимыми, не сдержал в себе захлестнувшего все его естество гневного раздражения. От мгновенно переполнившего его бешенства он, высоко подпрыгнув, с такой силою ударил обеими ногами по глыбе, что она тут же полностью разрушилась на мелкие кусочки.
   Того, что произошло сразу же после его удара, не мог предположить никто, даже и сам сейчас в ужасе схватившийся за свою голову Хаос. Многократно усиленный и без того разбушевавшийся по всей мировой бездне ураган вместо того, чтобы, как предполагал Хаос, осыпать ангелов Творца обломками глыб, взял и смахнул все язычки неугасимого пламени в самую середину закружившихся в отчаянной свистопляске глыб. Мало того, он даже и на этом не угомонился, а, закружив грохочущими на всю мировую бездну глыбами, все уплотнял и уплотнял их вокруг отливающего позолотою сбитого в один огромный огненный шар центра из неугасимого пламени. Надрывный вой образовавшегося размером во всю вселенную душераздирающего вихря то и дела заглушался грохотом сталкивающихся друг с дружкою огромных глыб. И в этой образовавшейся по всей мировой бездне просто немыслимой при других обстоятельствах свистопляске даже привычные ко многому ангелы уже не чаяли, что смогут выйти из этой передряги безо всякого для себя урона. И их положение еще более усугублялось тем, что в это время они уже не могли воспользоваться помощью и поддержкою друг друга. Уже просто взбесившаяся мировая бездна не позволяла им не только разговаривать, но и даже подавать друг другу хоть какие-то знаки. Впервые ощутив себя в этом самом настоящем бедламе одинокими и беспомощными, от их былой уверенности и неустрашимости больше уже не оставалась и следа. Ясное осознание того, что каждый из них был предоставлен своей собственной судьбе, не способствовала укреплению их духа, а только вводила в непривычное им всем уныние. Не знающие, что им в этом положении надобно делать ангелы растерялись и вместе со своим Творцом, Эротом и даже с могущественным Хаосом замерли в тревожном ожидании чего-нибудь такого самого, казалось бы, непоправимого. И только один Сатана сумел сохранить присутствие духа и мгновенно оценить благоприятную для творения Господом нового мира обстановку.
   - Твори, Господи! Твори! - закричал он в самое ухо стоящего рядом с ним Творца. - Ты же и сам видишь, что желток мирового яйца уже почти готовый! И теперь у Тебя вполне достаточно сил для установления нового мирового порядка!
   Ошеломленный всем происходящим вокруг Него Творец согласно кивнул головою и, протянув свои немного подрагивающие от волнения руки вверх, прокричал глухим неестественно громким голосом:
   - Да установится в этом хаосе новый порядок в виде мирового яйца!!!
   Прокричал и опустил на содрогающийся от разбушевавшегося по всей бездне урагана Престол свой чудотворный посох. И свершилось самое настоящее чудо! Все более-менее тяжелые взвеси тут же, устремившись к находящемуся в самом центре мировой бездны шарообразному образованию, намертво забили все в нем щели и все свободное пространство между укрывающими толстой коркою неугасимое пламя глыбами. А все это время не сводивших своих широко раскрытых глаз от всего того, что происходило сейчас вокруг них, Хаоса и Эрота подхватила вызванная творческой энергией Творца властная сила. И, закружив их в своей немыслимой круговерти, забросила с остатками мировой бездны на острый конец уже и на самом деле полностью сформировавшегося мирового яйца. Забросила именно туда, где и находится сейчас так называемый живущими на земле людьми тартар.
   - Господи! - уже немного окрепшим голосом выкрикнул растерявшемуся от неожиданности своего творения Творцу Сатана. - Раздели свет и тьму, чтобы все любящие и почитающие Тебя ангелы смогли лицезреть дело рук Твоих и насладить свои взоры Твоим воистину самым грандиозным и неповторимо прекрасным творением.
   - Да будет свет! - послушно повторил все еще не пришедший в себя от острого осознания собственной дерзости Господь бог и снова опустил на глыбу свой уже ставший воистину чудотворным посох.
   Пусть и не такое, как прежнее, но снова совершилось самое настоящее чудо. Недовольно зашипевшая тьма с явной неохотою, но все же покорилось строго смотревшему на нее Творцу.
   Медленно, как будто из-под палки, она, шаг за шагом сдавая свои позиции, отхлынула к тартару. И над восхищенными ангелами засияли кристально чистые голубые небеса. Это уже было что-то, что невозможно было передать простыми словами. Ангелы, которые в свое время восхищались и воздавали заслуженную хвалу сотворившему неповторимо прекрасное мировое яйцо Эроту, сейчас при виде совершившихся прямо на их глазах по воле Творца одновременно двух новых чудес уже просто онемели. Да, и как же они при этом могли вымолвить хоть единое словечко, если все, что их сейчас окружало, уже не поддавалось никакому сравнению. Да, и как же они могли все это хоть с чем-то сравнивать, если только что созданный Творцом новый мир и особенно кристально чистые небеса оказались для них вне всякой конкуренции. Если все то, что сейчас наблюдали ангелы, было просто немыслимо, было тем, что нельзя было еще вчера не только увидеть во сне, но и даже представить в самом воспаленном воображении.
   - Небо! - единодушно выдохнули из себя немного пришедшие в чувство от уже просто немыслимого для них прелестного очарования ангелы.
   Что они хотели сказать этим своим возгласом, об этом известно только им одним, но милостиво улыбнувшийся Творец тут же утвердил молчаливым кивком головы их название своего будущего небесного царства.
   - Господи! - вскричали подбежавшие к Нему ангелы, которым было поручено просчитать Его возможности на новое творение. - На этот раз Ты уже превзошел даже самого себя!
   - Как видите, возлюбленные дети мои, я сумел обойтись и без ваших утомительных подсчетов, - добродушно буркнул им в ответ Творец и, положив руку на плечо стоящего возле Него Сатаны, обратился к смотрящим на Него уже не только с любовью, но и с бесконечным обожанием, ангелам с проповедью.
   Прекрасно для себя осознавая, что Его уже больше превзойти не сможет никто, Творец не стал приукрашивать свою речь цветастыми оборотами, подбирать для внимательно слушающих Его ангелов более убедительные слова и, тем более, прибегать к превосходной степени. Только что совершенные Им подряд два чуда сами говорили за Него, и к этому, уже даже самый изощренный краснобай вряд ли смог бы добавить что-нибудь еще. Поэтому Господь на этот раз ограничился простыми, а главное понятливыми для всех Его ангелов, словами. И в этой своей проповеди Он с присущей Ему Великой Справедливостью не забыл упомянуть и о несомненных заслугах в Его новом творении своего самого возлюбленного Им Сатаны. Но упомянул вскользь, не концентрируя внимание ангелов на этом, по всей видимости, для Него не очень-то приятном факте. Сказал о своем любимчике таким тоном, что внимательно Его слушающий многоопытный в подобных делах Сатана внутренне содрогнулся от такой его похвальбы Господом. В этих внешне хвалебных словах чуткий серафим сразу же уловил появившуюся в их отношениях пока еще еле заметную маленькую трещинку. И поникший от острого осознания своей скорой немилости Сатана уже не сомневался, что она, эта, будь она неладна, трещинка, мешает им сейчас, и всегда будет портить его отношения с горячо любимым им Творцом. Понимание всего этого Сатану не только сильно беспокоило, но и отравляло ему радость по случаю успешного осуществления всех своих задумок. Но и он сам так же, как и Творец, внешне ничем не показывал о возникшей у него с Господом отчужденности.
   Постоянно испытываемое всеми ангелами огромное уважение и искренняя любовь к своему Господу сдерживало их эмоции во время Его проповеди. Но стоило Ему умолкнуть, как уже переливающееся у впечатлительных ангелов через край радостное ликование вырвалось наружу из восторженных всем только что произошедшим прямо на их глазах душ. И они уже безостановочно заливались сладкозвучными канарейками, воздавая должное удивившему их всех Творцу и расхваливая созданный Им новый мир. Кристально чистые ангельские души не могли, особенно после долгого нахождения в неприглядном мрачном хаосе, не восхищаться, что наблюдали они сейчас своими глазами. А поэтому их охи и вздохи продолжались вплоть до того времени, когда их Господь начал готовится к ночному отдыху. Но даже и ночью, когда они еще вчера старательно сдерживались не только от еле слышного перешептывания, но и даже от излишних резких движений, на этот раз они уже не могли строго соблюдать во время отдыха Всевышнего почти мертвую тишину. И время от времени до ушей Господа долетали их восторженные возгласы:
   - Это просто поразительно!... Это нечто невероятное!...Восхитительно!.. Гениально! - эти и другие их высказывания ложились на немного задетое в последнее время самолюбие Творца сладким нектаром.
   И с нескрываемым удовольствием внимающему им Господу не хотелось делать внушение своим уже просто ополоумевшим от кажущейся невозможности Его нового творения бесконечно любящим Его ангелам.
   И только один уже и без того измученный одолевавшими им нелегкими думами Сатана, заглушая восторженные вздохи и восклицания ангелов, храпел в ногах Творца самым бессовестным образом. Однако, ни громкий храп Сатана и, тем более, ни приглушенные восклицания ангелов не позволяли беспокойно ворочающемуся на своем ложе Творцу в эту ночь забыться в сладком сне. Он был измотан и измучен от усталости не меньше Сатаны, но в отличие от своего любимчика, Он не считал, что все проблемы, после удачного сотворения нового мира, для Него закончились. А даже совсем наоборот, после установление задуманного Им мирового порядка, Его дальнейшая жизнь и жизнь Его ангелов уже наполнилось совсем иным, пока еще не до конца осознанным ни Им самим и ни ангелами, смыслом и содержанием. И Он, как самый мудрый и ответственный за всех своих ангелов, должен был продумать все заранее и все заранее предусмотреть, а потом все организовать таким образом, чтобы новая изменившаяся для всех их жизнь сохранила Его безусловную главенствующую роль, как поводыря и наставника всех своих бесконечно Его обожающих ангелов. Ему непременно следует добиться, чтобы ангелы и в Его новом небесном царстве жили в мире и согласии, не выходя из Его власти и не переставая любить Его и постоянно воздавать Ему уже вполне Им заслуженные почести и восхваления. После установления нового мирового порядка Его роль и значение в мире изменились самым коренным образом, а поэтому, исходя из этого, Господь должен взять на себя ответственность за все, что в нем может, и будет происходить. Великая Власть предполагает и Великую Ответственность. И Он сейчас уже не имеет никакого права, как уклониться от нее, так и передать ее в другие руки, пусть даже и в такие, благодаря которым Он и добился таких воистину грандиозных успехов в своем творчестве. Конечно, Сатана особенно в последнее время проявил себя с самой лучшей стороны. И побуждаемый сейчас своей Великой Справедливостью Всевышний вынужден был признавать, что Он перед ним не совсем прав. Но что-то останавливало Господа восстановить в отношении своего любимчика попранную Им справедливость, мешало Ему полностью и окончательно довериться этому выбранному Им из многочисленной толпы ангелов серафиму. Так и проворочался все отмеренное Ему для ночного отдыха время с бока на бок в тяжелых раздумьях Господь бог, а в положенный срок Он снова был на ногах и, как ни в чем не бывало, весело и непринужденно болтал со своими ангелами. А те, пусть уже и не с прежним пылом, но все же по-прежнему не уставали возносить Ему хвалу за установление нового мирового порядка, за то, что Он сотворил на месте мрачного неприглядного хаоса такой прекрасно неповторимый мир. Довольно заулыбавшийся Творец с неприязнью покосился на свой Престол, который, если бы все это время его не поддерживали херувимы, то уже давно погрузился бы в укрывающую желток мирового яйца воду. Понимая, что нынешняя стоянка слишком неудобная для Его личной стражи, он намеревался поднять свое святое воинство на не залитые водою небеса.
   В отличие от всех остальных восторженно лепетавших ангелов сумрачный Сатана присел на самый краешек Престола и, глядя на раскинувшийся перед ним мировой океан, недовольно хмурился. Он все еще никак не мог взять себе в толк, где и чем именно он в последнее время просчитался, и что он делал не так, как надо было делать? И самое главное, что могло возбудить в горячо им любимом Господе такое к нему предубеждение? Тщательно перебирая по памяти предшествующие новому творению события, он еще больше укреплялся в своем первоначальном убеждении, что все время он думал и поступал только во блага своего Господа бога. Он все это время не то, чтобы не отходил от Него, как говориться, ни на один шаг, а, помогая Ему и советом и делом, обеспечивал своему Господу достойный выход из не очень-то простых ситуаций. И вот благодаря стараниям Сатаны его Господь сейчас на вершине славы и почета, а он сам, находясь в тени, не получил, кроме изводящей его головной боли и неприятных ему предчувствий скорой немилости, ничего. Да, и, если говорить откровенно, то Сатане не так уж и много требовалось. Ему не нужно было от своего Господа ничего такого, чем Он сам не обладал, или что потребовало бы от Него невероятных усилий. Он хотел в ответ за свои услуги от Него одной только ласки и уверенности, что даже в необозримом будущем положение при Нем Сатаны будет незыблемо. Но руководствующийся какими-то своими, неведомыми ему, симпатиями и антипатиями Господь не пожелал ему это предоставить. Тяжело вздохнувший Сатана принюхался к перенасыщенному влагою воздуху и, недовольно скривившись, проговорил:
   - Боже, я думаю, что тебе надобно сотворить в Небе поры, чтобы исходящий от неугасимого пламени желтка жар не перенасыщал испарениями заключенный между небом и желтком воздух.
   - Не только в Небе поры, но и в Земле (именно так, а не иначе, он решил впредь называть желток мирового яйца) отверстия, - на лету подхватил подсказанную Сатаною мысль Творец и тут же распорядился, чтобы Его лучшие математики занялись необходимыми подсчетами.
   Прежде чем начинать творить, Он вначале должен был узнать, сколько и в каких именно местах, Ему надо было сотворить пор в небесной тверди и отверстий в Земле, чтобы его возлюбленные ангелы могли вдыхать в себя приятный на запах и вкус воздух. На этот раз услужливые серафимы не стали задерживаться со своими подсчетами, а всегда готовый услужить своим ангелам Творец тут же повелел всем этим порам и отверстиям образоваться. И после, как всегда, завершающего Его любое творение стука посоха о Престол, эти поры с отверстиями, словно по мановению волшебной палочки, образовались. Но, если ангелы пока еще не могли оценить действие пор на небесах, то из мгновенно образовавшихся отверстий в Земле тут же повалили вызвавшие среди ангелов немалый испуг и смятение клубы пара.
   - Не пугайтесь, дети мои, и напрасно не беспокойтесь, - поторопился их успокоить снисходительно улыбнувшийся Всевышний, - она еще после своего образования не просохла. Со временем исходящий от неугасимого пламени жар осушит Землю и этого беспокоящего вас сейчас парного испарения больше уже на ней не будет и в помине.
   Ангелы всегда безоговорочно верили своему Творцу, и так же будут верить Ему и впредь, а поэтому сейчас они, быстро взяв себя в руки, громкими возгласами восхищения выразили Ему свое одобрение по поводу Его нового творения.
   - А сейчас, возлюбленные дети мои! - выкрикнул Господь после того, когда они немного поутихли. - Мы отправляемся на Небо! На нем мы и построим себе достойную нас и безо всякого на то сомнения воистину прекрасную жизнь!
   - Но как мы это сделаем, Господи!? - выкрикнули с недоумением оглядывающиеся на пока что недоступные им небеса ангелы.
   Привыкшие к более-менее плотным взвесям хаоса в уже канувшей в небытие мировой бездне ангелы еще более-менее удерживали себя на плаву в укрывающих землю водах мирового океана. А, вот, плавать по наполняющему пространство между небом и землею воздуху они, конечно же, не могли. Но окинувший их таинственным взглядом Творец, ничего им не объясняя, только загадочно улыбался, а потом, выждав больше для пущей важности, чем по необходимости, длинную молчаливую паузу, скороговоркою проговорил необходимые для нового творения слова. Не сводящие с Него своих пытливых глаз ангелы замерли в тревожном ожидании очередного чуда и, внимательно вслушиваясь в пока еще ничего не говорящие им слова Господа, с нетерпением дожидались означающего начало творения удара посоха об глыбу. И милостиво улыбнувшийся Творец не заставил их долго ждать. Резкий удар посоха об глыбу гулко разнесся над притихшей толпою ангелов: и свершилось по воле их Господа очередное чудо. Да, еще такое, что вначале опешившие ангелы даже не могли взять себе в толк, как им пользоваться мгновенно выросшими за их плечами крыльями. Увидевший их затруднение Творец тут же объяснил им, что к чему, и, как всегда, схватывающие все прямо на лету ангелы, замахав крыльями, дружно вознеслись над мерно колыхающимися под ними водами мирового океана. Оставленный без присмотра Престол со стоящим на нем Господом непременно погрузился бы на самое дно мирового океана, если бы вовремя не вмешался Сатана. Опомнившиеся серафимы легко подняли его вместе с Господом на руки и стремительно понеслись к неудержимо манящим их к себе небесам, а вслед за ними потянулись туда же и все остальные легионы ангелов.
   Самому, своими собственными руками, способствующему сотворению этого, если не уничтожившее всю подвластную ему бездну, то занявшую собою львиную ее часть, мирового яйца могущественному Хаосу сейчас было не до веселья. Он уже нещадно ругал самого себя за то, что, поддавшись овладевшей его рассудком слепой ярости, не смог обуздать своего гнева. Нелегко было ему смириться с утратою своего бесспорного владычества над всем миром, но, как говориться, горюй, не горюй, а сделанного уже не поправишь. Глаза уже прямо обезумевшего оттого, что сотворило с ним это называющее себя Творцом ничтожество, Хаоса метали громы и молнии, но в жалких остатках от мировой бездны больше уже, на ком он смог бы сорвать все свое раздражение, никого не было. И только каким-то чудом оказавшиеся вместе с ним в тартаре созданные этим проходимцем Эротом две огромные глыбы, мотаясь из одного его конца в другой, как угорелые, все еще никак не могли успокоиться. Ими-то и поспешил воспользоваться Хаос, чтобы немного избавить себя от переполняющей его злобы. И снова, после их почти мгновенного разрушения, обретя всегда присущее ему спокойствие, Хаос сразу же приступил к осмотру остатков своих владений. Даже, несмотря на то, что большую их часть уже занимало это, будь оно вовек неладно, мировое яйцо, Хаосу в остающемся в его полном распоряжении пространстве еще было, где развернуться. Осознав все это, Хаос успокоился окончательно и начал потихонечку обживаться в предоставленных в его полное распоряжение остатках от мировой бездны.
   И, конечно же, самым обделенным и обманутым при сотворении нового мира оказался, по его на этот счет непоколебимой уверенности, беспутный Эрот. Проделав немалую подготовительную работу для сотворения этого нового мира, он, все так же несчастный и одинокий, порхая по воздушному пространству мирового яйца, даже и не знал к чему бы ему приложить свои, как всегда, переполненные страстным похотливым желанием руки. Вначале он пытался хоть что-нибудь сотворить из заключенного между небом и землею воздуха, но так как в то время воздух еще был, пусть и временно перенасыщен водяными испарениями, но чистым и без нежелательных для живого существа примесей, то у него ничего не получилось. Потом он вознамерился совершить такое же и с водами разлившегося по всей земле мирового океана, но и эта его попытка оказалась тщетной. В чистой прозрачной воде в то время еще не было способных впитывать в себя его похотливое сладострастие не только живых тварей, но и даже мельчайших микроорганизмов. А без них бедному Эроту было в этом новом мире просто нечего делать. Он терпел так долго, сколько был в состоянии сдерживать в себя переполняющее его похотливое сладострастие. А когда оно у него уже полилась через край, то бедному Эроту, чтобы, хотя бы немножко облегчить свои страдания, пришлось поторопиться с возращением в более подходящий для его существования тартар, где он сразу же встретился лицом к лицу с грозно нахмурившимся Хаосом.
   - А, это ты негодник! - грозно выкрикнул при виде его взбешенный Хаос. - Тебе лучше убраться отсюда подобру-поздорову в свое поганое яйцо! И чтобы я уже больше даже твоего духа не ощущал в своих владениях!
   С выведенным из себя Хаосом шутки шутить опасно. И уже прямо затрясшийся от охватившего его при этом ужаса несчастный Эрот тут же отступил в пока еще его принимающую окружающую тартар тьму. На свое счастье он сразу же столкнулся в ней с двумя еще до конца не разрушенными силою Хаоса кусочками от породивших в свое время мировое яйцо великанов. Завидев эти так сейчас лакомые для него кусочки, обрадованный Эрот не стал терять время понапрасну и всего лишь за одно мгновение до предела насытил их уже прямо распирающим его изнутри похотливым сладострастием. Получивший таким образом временное облегчение Эрот уже мог под их приятные для его похотливой души сладострастные вздохи даже немного прикорнуть. Но, когда он очнулся от сна, то уже больше, к своему немалому огорчению, не увидел возле себя ни этих вожделенных для него кусочков и ни их плода, над которым он сейчас смог бы немного поупражняться. Делать было нечего, и Эрот снова вернулся в светлую часть мирового яйца. И там побуждаемый все тем же переполняющим его похотливым сладострастием он старательно выискивал в водах мирового океана малюсенькие обломки своих прежних творений. Но они, наполняясь его похотью, тут же рассыпались на мелкие комочки и еще быстрее опускались на дно мирового океана. Так что, на первый взгляд впереди у бедного Эрота в этом новом мире не было никакой перспективы.
   Все, что надолго установилось в какой-то своей постоянной незыблемости, при любых, даже, казалось бы, ничтожно малых своих изменениях, всегда приводит к самым неожиданным последствиям. И при установлении в мировой бездне нового порядка, тем более, тоже, как во время самого воистину грандиозного великого творения, обязательно должны были проявляться и возникать не предусмотренные ранее Всевышним приятные и не очень-то желанные Им неожиданности. И не просто возникать, а даже в какой-то степени влиять на складывающиеся в процессе утверждения этого нового мира всевозможные ситуации.
   Так и одержимые неистовыми страстями два утерянные Эротом кусочка, тесно прижавшись друг к другу, с пронзительным воем метались по темной части мирового яйца и не находили для себя успокоения от своей близости. Задыхаясь в бесчисленных экстазах, они с просто невероятною жадностью впитывали в себя с превеликою охотою проникающую в них окружающую тьму. И тьма, постепенно накапливаясь, потихонечку раздувала их как в ширину, так и в высоту, пока их внешняя оболочка, лопнув с оглушительным хлопком, не позволила выйти уже полностью сформировавшейся в них молодой темноволосой девушке со смуглою, а не темною, кожею. Нетерпеливо передернувшись, она стряхнула с себя рассыпавшуюся мелкой пылью внешнюю оболочку породивших ее кусков Эрота и небрежно набросила на свои оголенные плечики сотканную из густых прядей мрака длинную темную шаль. А потом, осторожно переступая своими стройными ножками по прямо стелившимся под нее упругим прядям мрака, она, часто останавливаясь, словно прислушиваясь к неслышным другими голосам, неторопливо зашагала в сторону тартара.
   - Милостивая царица, - тихо шептали ей косматые пряди темного мрака, - покорнейше просим тебя войти в наше бедственное положение и помочь нам скорее избавиться от уже становящихся для нас просто невыносимыми напрасных мучений.
   - Но почему вы называете меня своей царицею? - слабо сопротивлялась их своему возвеличиванию смуглая девушка и при этом капризно надувала свои немного припухлые губки.
   - Ты и есть самая настоящая наша царица, - уверяли ее бросающиеся под ее ножки, чтобы она осчастливила их своими прикосновениями, косматые темные пряди кромешного мрака.
   - Я всего лишь бедная несчастная девушка, - не торопилась принимать на себя исходящую из этой, безо всякого на то сомнения, высокой для нее чести немалую ответственность, нахмурившаяся красавица, - я еще ничем не успела заслужить это высокое звание и уже просто неслыханную для себя подобную честь.
   Смуглая красавица слабо отказывалась от своего царского величия, но ее горевшие в кромешном мраке, как два уголька, прелестные глазки говорили, что она очень польщена их выбором и считала его для них и для себя единственно правильным.
   - А какие тебе нужны еще доказательства, что именно ты являешься нашей истинной царицею? - искренне удивлялись ее притворному сопротивлению кошмарные чудовища. - Ведь, мы же сами добровольно принимаем твое царственное среди нас положение. И ты, царица, не можешь не признать того, что во имя твоего нарождения мы отдали залетевшим в нашу темь кускам живой плоти все, что только и было у нас в эти воистину счастливые для всех нас мгновения, самое лучшее и прекрасное. Что мы, твои верные слуги, сделали все от нас зависящее, чтобы ты, наша несравненная царица Ночь, обладала той особой сводящей с ума всех сильных мира сего статью и привлекательностью, - тихо шептали ей вкрадчивыми голосами окружающие ее со всех сторон темные пряди мрака. - И сейчас мы все на коленях умоляем тебя, несравненная девица, согласиться стать нашею царицею....
   - Хорошо, я согласна быть вашею царицею, - с притворным вздохом позволила себя уговорить красавица и в тот же миг вся окружающая ее тень радостно затрепетала. А возликовавшие косматые чудовища наперебой бросались под ее стройные ножки и, с нежностью обвиваясь вокруг них, покрывали их бесчисленными поцелуями.
   - Но! но! - шутливо погрозила она не в меру разошедшимся косматым прядям своим изящным пальчиком - Вы можете быть и немного скромнее.... Я все-таки ваша повелительница....
   И умиленные подобной похвальной целомудренностью своей избранницы косматые чудища еще ниже склонили перед нею пасмурные головы. А она в их окружении, уже больше никого и ничего не опасаясь, смело ступала на их мягко податливые под ее ногами космы. Она продолжала идти, сама не зная куда, но на ее гордо приподнятой головке все это время не отражалось ни одного сомнения в том, что она сейчас делала. Она просто шла и шла, а кружившие ей голову тщеславные мысли переполняли ее уверенностью в своем безоблачном будущем.
   - И о чем же это вы, мои верные подданные, только что меня умоляли? - переспросила косматых чудищ, наконец-то, вспомнившая и об их нуждах царица Ночь.
   - Мы умоляем тебя, милостивая царица, войти в наше бедственное нынешнее положение и сделать все от тебя зависящее, чтобы избавить нас от напрасных страданий и уже просто невыносимых мук!... - снова запричитали вокруг нее косматые чудища.
   - Я все это от вас уже слышала, - перебила их излияния недовольно нахмурившаяся царица Ночь. - Но не поняла, что заставляет сейчас напрасно страдать моих верных слуг, кто это насылает на моих подданных эти уже просто невыносимые мучения?
   - Мы, наша милостивая царица, мучаемся и страдаем по воле отделившего свет от тьмы Творца, - хором заголосили вокруг нее косматые чудища. - Ибо это Его очередное творение загнала всех нас, бедных и несчастных, в такую тесноту, что у нас уже нет никакой возможности не только хоть как-то размять свои затекшие косточки, но и даже пошевелиться....
   - Теперь уже мне понятна ваша боль и ваше желание поскорее избавиться от этой так сильно досаждающей всем вам сейчас ужасной тесноты, - смущенно пробормотала снова перебившая их царица Ночь. - Но я все еще не знаю, что мне следует предпринять в связи с этим, как мне избавить вас этих мучений?
   - О, будь нашей заступницей перед могущественным владыкою тартара Хаосом, милостивая царица! - вскричали ей в ответ косматые чудища. - Упроси у него такую сильную бурю, которая снова разметает всех нас по всему нынешнему белому свету!
   - И он, этот владыка тартара, способен вызывать такие сильные бури? - переспросила их охваченная какими-то пока что непонятными даже ей самой сомнениями царица Ночь.
   - Сейчас мы все уповаем только на него одного! - плаксиво заголосили вокруг нее косматые чудища. - Если он откажется нам помогать, то больше уже нам просто не к кому обращаться за помощью и поддержкою!
   - Ведите меня к нему! - повелела решившаяся царица Ночь и неторопливо зашагала по образовавшемуся перед нею в кромешном мраке проходу.
   Угрюмый Хаос молча восседал на только что сотворенной им новой глыбе. Он уже сожалел, что, поддавшись гневу, выгнал из тартара просившегося в него Эрота. Потому что только сейчас, оставшись наедине с неспособной самостоятельно творить бездною, до него, наконец-то, дошло, как он сильно нуждается в этом, как ему раньше казалось, ни на что не способном похотливом проказнике. Поняв, что без раздражающего его ранее Эрота, он и сам не сможет существовать, Хаос сейчас терзался в нелегких раздумьях как ему без особого ущерба для своей гордыни уговорить этого шалунишку возвратиться в родной для них обоих тартар. Пока еще этот жалкий остаток от мировой бездны с охотой принимал его разрушительную силу, а что будет после того, когда он ею насытиться - об этом впервые осознавшему свое бессилие Хаосу не хотелось даже и думать.
   - Во всех моих сегодняшних бедах виноват только один этот плешивый дряхлый старец! - изливал все охватывающее им при этом негодование на голову неподвластного ему Творца Хаос. - Если бы не Его непомерные амбиции, то я со своим веселым озорником Эротом всегда жил бы в мире и тесном сотрудничестве.
   С отобравшим у него большую часть мировой бездны Господом у Хаоса были личные счеты. Они враги навсегда. Конечно же, то, что уже совершилось, назад не возвратить. Но если бы у Хаоса была сейчас хоть малейшая возможность возвратить утраченную им мировую бездну обратно, или подобная возможность появилась бы у него в будущем - то он непременно ею воспользуется. Погрузившийся с головою в свои невеселые думы Хаос даже не услышал тихих шажков приближающейся царицы Ночи, а ощутил ее присутствие возле себя уже только тогда, когда она, подойдя к нему, остановилась прямо напротив его грозно нахмуренного лица.
   - Это что еще за напасть на мою бедную голову! - воскликнул про себя уже больше никого не ожидающий увидеть в своих владениях Хаос и окинул испуганно сжавшуюся в предчувствии его неудовольствия незнакомку испепеляющим взглядом. - Что тебе понадобилось в моих владениях, да, и вообще, кто ты такая!? - недовольно бросил раздраженный ее присутствием Хаос.
   - Я царица Ночь! - гордо приподняв свою прелестную головку, укоризненно бросила в ответ сумевшая обуздать свой перед ним страх незнакомка.
   - Царица Ночь, - повторил уже вообще ничего не соображающий Хаос. - Я раньше ничего о тебе не слышал.... Можешь ты объяснишь мне, где твое царство, и кто твои подданные?
   Хаос по-прежнему недовольно хмурился, но охватившее им любопытство пересилила его раздражение, и он уже заговорил с царицею Ночью более-менее мирно. И так как в его словах она не услышала ничего для себя вызывающего или хотя бы намек на насмешку, то не стала ничего от него скрывать о своем недавнем рождении в темной стороне мирового яйца.
   - Раз эту царицу Ночь породил мой несчастный Эрот, то я в любое удобное мне время могу с помощью своей разрушительной силы разнести ее на мельчайшие частицы по-прежнему царящего в тартаре вечного хаоса, - отметил про себя с неудовольствием ощущающий, как ему не хочется это делать, Хаос. - Но что это со мною сегодня происходит? С чего это я вдруг почувствовал недостойную меня жалость к этому пусть и прекрасному, но, как всегда, жалкому творению паршивца Эрота?
   И он, прежде чем ответить вопросительно посмотревшей на него прекрасной царице, вначале обдумал про себя это изрядно удивившее его свое новое ощущение, а потом с нескрываемым раздражением недовольно буркнул:
   - Видно большая нужда привела тебя ко мне царица, если ты пренебрегла опасностью под воздействием моей разрушительной силы превратиться в изначально составляющее тебя ничто?
   - И ты способен сотворить со мной такое!? - испуганно вскрикнула уже не ожидавшая от Хаоса подобных слов царица Ночь.
   - Я же, к твоему сведению царица, все-таки всемогущий бессмертный Хаос и за время своего бесконечного существования разрушал еще более грандиозные творения этого безумного Эрота, - мрачно заметил ей обозленный на свою нерешительность Хаос, а про себя подумал. - Со временем я обязательно сделаю это, милочка, и с тобою, но пока ты поможешь немного скрасить мне мое одиночество.
   - Я имела в виду совсем не то, что ты в состоянии делать это, а то, что ты осмелишься покуситься на жизнь женщины - царицы забытых тобою бывших подданных, - мягко укорила его снова взявшая себя в руки царица.
   Смутившийся под укоризненным взглядом своей законной жертвы Хаос впервые за все свое бесконечное существование почувствовал себя виноватым. Мало того, он, к еще большему своему недоумению, совершенно неожиданно для самого себя ощутил в себе новое еще никогда им раньше не испытываемое чувство какого-то уже прямо поражающего его влечения к этому созданному из ничего творению Эрота.
   - Мне только этого еще не доставало! - мысленно обругал самого себя Хаос и с недовольной ухмылкою зло процедил ей сквозь зубы, что прелестная царица на этот счет может не беспокоиться, что он не только не собирается, но и даже не думает применять против нее свою разрушительную силу.
   И был еще более неприятно поражен тем, что это бессмысленное творение Эрота в ответ не его неслыханную доселе милость не бросилась к его ногам и, тем более, не стала благодарить его за сохранение своей жалкой жизни. - Что же ты, царица, молчишь? - не выдержав напряжения нисколько не беспокоящей его ранее тишины, глухо выдавил из себя уже совсем ничего не соображающий Хаос.
   - Я просто теряюсь в догадках, не зная как мне понять слова моего владыки, - проворковала в ответ нежным бархатным голосочком царица Ночь.
   И напряженно вслушивающийся в ее тихие слова Хаос был вынужден признать для себя, что эта так нежданно-негаданно объявившаяся царица намного умнее прежних творений Эрота. То, что она безоговорочно признала его главенство над собою, его полностью устраивала, и он тут же перестал сопротивляться с каждым очередным мгновением все сильнее и сильнее овладевающим всем его естеством своему новому чувству. Ее безукоризненное прелестное очарование оказалось намного сильнее его разрушительной силы. И пусть ему было очень нелегко в это поверить, пусть это овладевшее всем его естеством сладко томящее чувство и казалось ему парою просто до нелепости смешным, но все это было именно так, а не иначе. Внутренне он отчаянно сопротивлялся только что возникшему в нем новому чувству. Он не допускал к себе даже и мысли, что оказался крепко-накрепко опутанным чарами внезапно появившейся перед ним красавицы, что у него уже больше не было никакой возможности защититься от ее обольщения. И, в конце концов, что все его бессмертное естество уже прямо рвалось в удивляющей его поспешности поскорее сдаться ей в плен и найти в ней избавление от уже становящегося для него просто нестерпимым одиночества. Еще совсем недавно он ощущал себя пусть и потерпевшим поражение, но по-прежнему сильным и могущественным, а вот сейчас он уже не может справиться даже с возникшей в нем самом минутной слабостью.
   - Что же это такое со мною происходит? Почему это я, вдруг, так сразу утратил всю свою прежнюю в себе уверенность и решительность? - задавался встревоженный всем с ним происходящим Хаос этими извечными для всего живого вопросами и не мог найти на них более-менее убедительных для себя ответов.
   Все это было для него не только до необычности странным, возмущающим и злившим его, могущественного владыку, но и так неодолимо увлекающим для него, сладостным и желанным.
   А совсем не догадывающаяся о его внутренних терзаниях царица Ночь молча дожидалась его окончательного решения по ее судьбе. Пусть и ее тоже в эти тягостные для их обоих мгновения терзали неприятные ей сомнения в ожидании для себя от заносчивого и чванливого всемогущего Хауса самого худшего, но она, как истовая женщина, не торопилась его пленить. Она, как поступила бы и всякая другая на ее месте женщина, просто тянула время, стараясь, прежде чем отдаться пусть даже и в желанные ей мужские руки, выторговать для самой себя за это как можно больше от владыки тартара уступок. Внутреннее женское чутье ей подсказывала, что именно только в эти мгновения покупатель способен заплатить за ее товар самую высокую цену. А поэтому она в своем дальнейшем с ним разговоре, пусть и умирая от тягостных предчувствий скорой непоправимой беды, постаралась, насколько это было для нее возможным, поднять свою стоимость в его глазах.
   - Если могущественный владыка хочет видеть во мне верного друга и советчика во всех его делах, то я уже не могу желать для себя лучшей доли, - еле слышно проговорила недовольно сопевшему в ответ своим мыслям Хаосу царица. - Но если он видит во мне только свою покорную безгласную рабыню, то пусть лучше разрушит меня на мелкие космы прядей темного мрака....
   - Твой владыка видит в тебе только несравненную по своему прелестному очарованию царицу Ночь и предлагает тебе царствовать вместе с ним, - глухо проговорил согласившийся на самую высокую цену Хаос и, усадив ее рядом с собою, поинтересовался. - И о чем это ты хотела меня просить?
   - Я хотела попросить тебя, мой повелитель, вызвать такую бурю, которая смогла бы помочь моим подданным развеяться по всему белому свету, - тихо прошептала уже больше не сопротивляющаяся его домогательствам царица Ночь.
   - Только и всего! - воскликнул готовый в это мгновение отдать ей все, чем он только обладал, Хаос и, с жадностью впиваясь в ее подрагивающие в страстном желании сочные губки, нетерпеливо забил ногою о глыбу.
   Вознесшиеся вместе со своим Господом на небеса ангелы недолго предавались там восторженным возгласам от охватившего их при виде небесной красоты восхищения. Скоро подошло время для ночного отдыха Творца, и они сами под его умиротворенное сопение тоже забылись в беспокойных снах. Спали и не знали, что загнанная по воле их Господа к тартару тьма снова заполонила всю светлую часть мирового яйца.
   Сатана, по своему обыкновению, проснулся раньше всех. Сладко потянувшись, он бодро соскочил с Престола и с недоумением уставился на потемневшие за время его сна небеса.
   - Чего-чего, а, вот такого просто не может быть! - тихо вскрикнул недоумевающий Сатана и, подбежав к ближайшей поре, заглянул вниз: во всем мировом яйце царила непроглядная темная мгла. - Господи! - заорал он на все небеса. - Тьма победила свет!
   - О чем ты говоришь, сын мой, такого просто не может быть, - возразил ему проснувшийся Господь, и, удостоверившись в справедливости его утверждения, только укоризненно покачал головою. - Это все проделки вознамерившегося мне отомстить за утрату господства над мировою бездною Хаоса, но он еще пожалеет о своем непокорстве. Я в одно мгновение загоню весь этот мрак в его же тартар. Пусть тогда он и полетает на своей глыбе в уже не сумрачном, а в темном тартаре, пусть набьет он себе синяки под глазами, спотыкаясь об летающие по тартару глыбы, а там, глядишь, и немного поумнеет.
   - А мне еще говорили о присущей Тебе, Господи, Великой Справедливости, - послышался из мрака нежный бархатный голосочек. - Но если Тебе, Творец, ничего не известно о сострадании, то я могу напомнить, что любые решения принимаются не тогда, когда голова в гневе, а только тогда, когда она способна внимать голосу холодного рассудка.
   - Кто ты? - смущенно пробормотал устыдившийся своей поспешности в суждениях Всевышний.
   - Я царица Ночь! - гордо выкрикнула выскочившая из поры на небеса молодая смуглая девушка.
   - Добро пожаловать, царица Ночь, на небеса, - мягко проговорил все понявший при помощи своего дара предвидения Господь. - Я очень рад, что ты, несравненная царица, нашла для себя время проведать Меня и Моих ангелов.
   Однако гордая царица не соизволила смягчиться ласковым обращением спохватившегося Творца, а тут же приступила к основной цели своего прибытия на небеса.
   - Называя себя Всемилостивейшим и Справедливым, Ты не можешь не сочувствовать переносящему из-за Твоей воли напрасные страдания загнанному на самое дно нового мира мраку! - с укором выкрикнула недовольно поморщившемуся Творцу царица Ночь.
   - Но что мешает, царица, твоим подданным там, возле тартара, не страдать, а наслаждаться в свое удовольствие тихой привольной жизнью? - переспросил ее ничего не понимающий Господь.
   - А разве Твои возлюбленные ангелы не испытывали бы никакого стеснения будучи, как и мой сейчас мрак, утрамбованы в одном месте так плотно, что им уже не было бы никакой возможности не только пошевелиться, но и даже вздохнуть!? - продолжала обвинять Творца в бессердечности царица Ночь.
   И примолкшему под ее обличающим взглядом Господу уже было просто нечего возразить в ответ на ее справедливые упреки и вполне искреннее негодование по поводу ущемления Им прав своих подданных.
   - Возможно ты, царица, и права. Я подумаю, что можно сделать для облегчения участи твоих подданных, - смущенно проговорил Он после недолгих размышлений. - А теперь поведай Мне о том, как тебе удалось упросить помощи для своих подданных у не отличающегося особой любовью к творениям Эрота владыки тартара Хаоса?
   На этот раз уже пришла очередь смутиться самой царице Ночи. И она после недолгих колебаний решила, что ей будет лучше уклониться от ответа на прямой вопрос Творца.
   - Владыка тартара Хаос уже давно с интересом наблюдает за Твоими, Господи, творениями, - еле слышно пролепетала она в ответ эту ничего не говорящую об ее отношениях с Хаосом фразу, - и многое из них ему не только нравится, но и восхищает его.
   - А это означает, что Хаос уже смирился с утратою господства над всею мировой бездною, - отметил про себя внимательно наблюдающий за царицею Творец и, распрощавшись с самым прелестным созданием Эрота, погрузился в глубокое раздумье.
   Обладая изначально присущей Ему мудростью, Господь бог, предпочитая жить с соседями в мире и согласии, не желал с самого начала портить с ними своих отношений. Поэтому Он, тщательно продумав сложившуюся ситуацию и приняв для себя единственно правильное решение, привстал со своего ложа и взял в руки свой чудотворный посох.
   - Снова будет творить что-то новое и пока еще нам неизвестное, - пронесся по толпе не сводящих с Него своих любопытствующих глаз ангелов еле слышный шепоток.
   Громко высказав в необходимых перед каждым новым творением словах свою волю, Творец решительно опустил на Престол посох. И тут же перед ним появилась новая толпа только сотворенных Им ангелов.
   - Чем мы прогневали Тебя, Господи!? - в ужасе выкрикнули серафимы и херувимы. - Чем мы провинились перед Тобою!? Или мы не любили Тебя больше, чем самих себя!?
   Требуя, чтобы они все замолчали, Творец поднял свою правую руку, и, когда Его опечаленные ангелы примолкли, сказал им:
   - Возлюбленные дети мои, вы совершенно зря сейчас расстраиваетесь и обвиняете Меня в нелюбви к вам! Раньше, когда Я творил вас, Мне требовались лишь умные верные друзья, с которыми Мне было бы приятно проводить время, а так же надежные защитники от вредоносного влияния бывшей мировой бездны. А сегодня, когда мы только что приступили к утверждению нового мирового порядка, Я уже нуждаюсь в способных так обустроить нашу новую жизнь в нем ангелах, чтобы мы получали от нее как можно больше приятных нам наслаждений. Чтобы мы все непрерывно совершенствовались в своем развитии, в своем вечном стремлении к красоте, к любви, к совести и к справедливости. Но так как разное никогда не сможет стать одинаковым и равным, то я намереваюсь сейчас присвоить вам в соответствии с вашими предназначением и вашими способностями ангельские чины. И так же повелеваю всем вам отныне воздавать полагающие почести и восхваления высшим над вами чинам.
   На этом лукаво улыбнувшийся Творец, пожелав, чтобы внимательно слушающие Его ангелы как можно лучше прониклись важностью и значимостью этого момента, сделал длинную многозначительную паузу. И, действительно, после подобных Его слов среди всех Его ангелов мгновенно установилось почти мертвая тишина, а их разгоревшиеся глаза тут же забегали по лицам своих возможных соперников на более высокий чин. До сегодняшнего времени у них не было достаточных оснований, чтобы пытаться хоть как-то возвысится над остальными ангелами или хоть в чем-то завидовать друг другу. Они лишь боролись за место и внимание к себе возлюбленного ими всеми Творца. А вот сегодня у них уже эти основания нашлись, и сейчас каждый из них наделся получить лично для себя как возможно больше.
   - Вам, мои огненные серафимы, - продолжил убедившийся, что ангелы поняли Его правильно, Господь, - я присуждаю высший ангельский чин и желаю видеть вас в числе своих самых приближенных ко мне слуг и мудрых советчиков. Вас же, преданных мне херувимов, я по-прежнему хочу видеть своей бдительною стражею, а поэтому присуждаю вам второй ангельский чин. Третий ангельский чин я присуждаю только что созданным мною престолам, которые станут зеркалом моих помыслов, и будут предсказывать будущее для всего не только уже сотворенного Мною, но и для всех будущих Моих творений. Вам же, ангелы господства, силы и власти, я присуждаю соответственно четвертый, пятый и шестой ангельские чины. И ожидаю от вас скорейшего создания такого непогрешимого устройства власти на небесах, которая полностью исключала бы появление любой тирании и употребление во зло своего положения высшими ангельскими чинами. Самый последний седьмой ангельский чин я присуждаю ангелам начала, которые будут закладывать начала во все стороны нашей новой небесной жизни. И уже никто, даже сам ваш Господь, не сможет изменить или пытаться хоть как-то противиться вашему решению, - добавил он недовольно насупившимся началам.
   Определив для каждого подразделения ангелов соответствующий их положению на небесах чин, Творец умолк, но еще некоторое время вокруг Него царила все та же почти мертвая тишина. Осмысливающие Его слава ангелы не торопились высказывать по этому поводу, как ни своего одобрения, так и недовольства присужденным Им для них ангельским чином. И чем больше они над ними задумывались, тем больше закрадывались у них сомнения в своем якобы величии или в своей, тем более, непонятной для низших ангельских чинов незначительности. Очень странная получалась у них картина их будущих взаимоотношений. С одной стороны они должны будут почитать и возносить хвалу высшим ангельским чинам, а с другой стороны они в любое время обладали всеми возможностями для того, чтобы, если не подложить под этих высших ангельских чинов свинью, то уж подставить им подножку непременно. И эта их тесная взаимосвязь и зависимость друг от друга, несмотря на различие их ангельских чинов, как бы уравнивала их, а порою даже делала высших ангельских чинов полностью зависимых от решений по ним низших. Поэтому никто из ангелов не только не стал ни ликовать или роптать по этому поводу, но и даже не попытался воспротивиться такому по них решению Господа бога. Мудрый и дальновидный Творец сумел если не угодить всем им, то хотя бы не испортить им, как и самому себе, радости от участия в чем-то таком необычном и заведомо значительном. Новые отряды ангелов тут же приступили к своим обязанностям, и вокруг довольно улыбающегося Творца закружилась нескончаемая суета. К вечеру вся небесная твердь уже была разбита на возглавляемые самыми приближенными к Господу огненными серафимами губернии, и сразу же начались воздвигаться великолепные дворцы и разбиваться густые тенистые сады для новоиспеченных вельмож. Не забыл Творец и о своем обещании уладить вопрос о томящемся в ужасающей тесноте кромешном мраке царице Ночи. Для этого Он и послал в тартар Сатану с разработанным ангелами начала компромиссным по нему решением.
   Спустившийся с небес в тартар Сатана учтиво преклонил колено перед грозным владыкою Хаосом и, выразив свое искреннее восхищение красотою его царственной супруги, повел с ним разговор к порученному ему Творцом делу.
   - Я послан к тебе, могущественный Хаос, моим Господом с поручением уладить все изредка возникающие между нами разногласия, чтобы мы могли уже в самом ближайшем будущем жить, как подобает добрым соседям, в мире и согласии, - почтительно проговорил посланец Творца внимательно слушающему его Хаосу.
   Нелегко, ох, как трудно, было дать свое согласие бывшему единовластному владыке всей мировой бездны на встречу с представителем всегда молча им презираемого Творца. Но времена меняются, и вместе с ними меняются и мнения проживающих их живых существ. Как бы там ни было, а этот Творец вышел из последней с ним схватки победителем, и теперь Хаосу поневоле приходится договариваться с ним о дальнейшем их совместном проживании в уже совершенно неузнаваемом им новом мире. И сейчас, вслушиваясь в внешне почтительные слова Его посланца, Хаос старательно выискивал в них хотя бы маленький намек на свое недавнее унижение.
   - Мои глаза и уши всегда открыты для глубокоуважаемого мною Великого Творца, - не без труда справившись с уже рвущимся у него наружу негодованием, процедил сквозь зубы Хаос.
   Полностью удовлетворенный тем, что Хаос все же дал свое согласия выслушать послание Господа, Сатана с прежней почтительностью начал подробно излагать ему то, с чем он, собственно говоря, и был к нему послан.
   - Все это очень интересно, - глухо пробормотал уклонившийся от прямого ответа оглянувшийся на сидящую рядом с ним супругу Хаос.
   - Но, доблестный Сатана, по моему мнению, твоему поселившемуся вместе со своими ангелами на небесах Господу это воздушное пространство между небом и землею вообще без надобности, - тихо возразила недовольно поморщившаяся царица Ночь.
   - Оно нужно моему Господу, прекрасная царица, только затем, чтобы иметь возможность назвать темное время суток в твою честь - ночью, - ответил низко склонившийся перед нею Сатана.
   То ли она уже предполагала, что Творец будет продолжать настаивать на этом своем компромиссном решении проблемы подвластного ей мрака, то ли и на самом деле лесть хитроумного Сатаны достигла своей цели, но царице Ночи, после недолгих колебаний, все же пришлось согласиться на него. Да, и как же она могла поступить иначе, не обладая никаким другим воздействием на могущественных владык нового мира, кроме как увлекающей их своею неотразимою для, как всегда, похотливого мужского взора красотою. Тем более что и всегда находящиеся в курсе всех дел ее подданные тоже не собирались протестовать против него.
   Выслушав доклад возвратившегося из тартара Сатаны об итогах своих переговоров, Творец одобрительно хмыкнул и тут же приступил к новым не только совершенствующим новый мир, но и делающим его для всех нас неповторимо прекрасным, своим творениям. И скоро на одной стороне Земли уже ярко светило солнышко, а в это время на другой стороне земли сияла в окружении золотистых звездочек на потускневших в ночной темноте небесах молодая луна. В общем, и в целом всегда падкой на все необычно прекрасное ангельской душе было чем умиляться и восторженно восхищаться. Поэтому в это время все безо всякого исключения ангелы не уставали наслаждаться любованием поочередно то темною, а то и светлою стороною Земли. Абсолютно все огненные серафимы в это время отчаянно завидовали не только дающим начало движению по небосклону красному солнышку и томной луне, но и наступлению утра, дня, вечерних сумерек и особенно приходу неповторимо прекрасной и восхитительной царицы Ночи, ангелам начала. Так как, только после их специального на это согласия, она тут же усаживалась в сотканный для нее из густых прядей мрака трон и безмолвно носилась над, как всегда, засыпающим при виде нее мировым океаном. Дождавшись этого самого долгожданного для всех их мгновения, они тут же выстраивались вокруг ее трона почетным экспортом и с радостным ликованием ловили изредка бросаемые на них ею многообещающие взгляды. Да, и как им было в это время не волноваться и не трепетать от одного только взгляда ее очаровательно прекрасных темных глаз, если они у нее в это время уже прямо искрились, еще пока что им неизвестным, но всегда так сильно обжигающим их непорочные души, неукротимым страстным желанием. Ощущаемые ими в это время ощущения были совершенно им непонятными, но так желанными и приятными, что они не могли удержаться от постоянно терзающего их чистые тела соблазна испытать это так сильно волнующее их чувство снова и снова.
   Пусть отличающее наш земной мир многообразие расплодившихся на нем животных и произрастающей растительности, а также всевозможные, как говорится, на вкус и на цвет погодные и природные условия и придают ему неповторимый колорит, но до небесных условий ему еще очень и очень далеко. Жизнь на небесах внешне как бы похожа на нашу земную жизнь. Но ни у кого из нас никогда не возникает никаких сомнений, что небесная жизнь намного лучше, а главное чище нашей земной жизни. И здесь было не самое главное, что небесная почва более плодородная, чем на земле, что посаженный в ней стебелек всего лишь за неделю вырастает в могучее дерево, а фрукты и овощи у небесных жителей вырастают и созревают всего лишь за один день. Да, и небесная погода никогда не стремиться делать все наперекор живущим на небесах ангелам, а, наоборот, она всегда старается быть созвучною их желаниям и настроениям. Если, к примеру, на небесах кому-нибудь взгрустнется, то обязательно только лично для него одного польется частый дождик. Ну, а если он в это время будет веселым, то небеса в такт его настроению засияют таким ослепительным блеском, что уже просто невозможно описать простыми словами все многообразие переливающихся перед подобным счастливцем красочных узоров. Живущие на небесах ангелы воспринимают для себя всю эту благодать, как должное, но при этом стараются блюсти самих себя в чистоте и глубокой искренней набожности. Потому что знают, что условия жизни, как на земле, так и на небесах, очень сильно зависят от нравственной чистоты живущих на них осмысленных разумом существ. Если ангелы строят свою жизнь по совести и по божески, то и не отягощенные их грехами небеса тоже стараются быть с ними поласковей да предупредительней. Ну, а об живущих на земле людях уже и говорить не приходится. Поэтому-то земля к нам и относится из года в год все хуже и хуже, насылая нас то неурожаи, то землетрясения, или иные природные и климатические катаклизмы. И пока мы не научимся жить и относиться друг к другу по примеру небесных ангелов, до тех пор не найдем взаимопонимания с взрастившей всех нас землею.
   Стремительно пробежав по крутой лесенке ступенек, Сатана, пройдя мимо застывших в карауле херувимов, вошел в богато обставленный в недавно выстроенном ангелами из ослепительно белого мрамора роскошном дворце Творца тронный зал. Все предусмотрели в нем возлюбившие своего Господа больше, чем самих себя, ангелы, чтобы не отвлекали поселившегося во дворце Всевышнего от важных дум всякие там досадные мелочи. И, конечно же, не пожалели они своих сил и стараний во время устройства и украшения Божьего Престола, в основание которого, по подсказке Сатаны, и был заложен изготовленный ими еще в мировой бездне старый Престол. Слишком памятным он был для небесных ангелов, чтобы его можно было забросить в какой-нибудь дальний уголочек. Да, и сам Творец тоже часто вместо устроенного для Него ангелами мягкого сидения любил посидеть на своем бывшем старом Престоле, осторожно поглаживая при этом ладошкою сделанную Им при сотворении нового мира чудотворным посохом на нем вмятину. Вот, и сейчас Он, сидя на нем в окружении ангелов начала, о чем-то оживленно с ними разговаривал.
   - Присоединяйся к нам, Сатана! - окликнул Господь остановившегося в дверях своего любимчика. - Послушай, что мне предлагают сотворить мои ангелы для того, чтобы сделать климат на Земле более устойчивым и предсказуемым.
   Не заставив себя долго уговаривать, Сатана тут же пробрался поближе к Господу и сразу же включился в спор с ангелами начала, внося в их предложение свои дополнения и изменения. А когда они все обсудили и решили, взявший его под ручку Господь преложил Сатане прогуляться вместе с ним по Райскому саду.
   За короткое время и без того восхитительные небеса полностью преобразились. Вдохновленных воистину грандиозными творениями Господа ангелов уже не могла больше удовлетворять их однообразная былая жизнь. А поэтому все их сегодняшние устремления были направлены только на то, чтобы разнообразить ее для себя, сделать свою нынешнюю жизнь на небесах как можно интересней и привлекательней. Ангелы с самого начала их сотворения не нуждались ни в еде, ни в питье и были просто неутомимыми в работе. Но в последнее время они даже наперекор своей природе увлеклись угощаться изысканными яствами и терпкими напитками, услаждать свой взор роскошью убранства своего жилища и предаваться праздному безделью в ласковой прохладе разбитых по всем небесам тенистых садов. Но этот специально разбитый ангелами для отдыха своего возлюбленного Господа Райский сад всегда поражал всех изредка заглядывающих в него ангелов своей ни с чем несравненной красотою и своим воистину прелестным очарованием. Но не его особенная привлекательность для восторженного ангельского взора была главной и основной идеей при разбивке этого Райского сада. Каждый, кто прогуливался по его усыпанным золотым песочком дорожкам, кто любовался на устроенные в нем беседки и павильоны, кто дышал уже прямо искрящейся прохладою маленьких озер, небольших речушек и, конечно же, фонтанов выходил из этого Райского сада как бы заново рожденным. Этот Райский сад был единственным местом не только во всем земном мире, но и на небесах, в котором хотелось отдыхать и гулять по нему, не уставая и не утруждая себя ни одной постоянно и всюду терзающей каждое живое существо заботою или тревогою. Он так здорово очищал сознание каждого входящего в него от греховных помыслов и мыслей, что выходящие из него ангелы и даже сам Господь непременно ощущали самих себя такими необычно легковесными, как бы отмытыми этим садом до бела. После принесшей им немало наслаждений прогулки по Райскому саду он со своим Господом возвратились обратно во дворец, где для них уже были подготовлены расторопными ангелами ванны, а на низком столике были расставлены самые изысканные небесные деликатесы. Плотно отобедав и усладив свои уши приятной беседою с Господом, Сатана нырнул в первую, попавшуюся ему по пути из дворца небесную пору, и залетал над непривычно величественным сегодня умиротворенным мировым океаном. Уже наученный горьким опытом других время от времени попадающих впросак ангелов Сатана не очень-то доверялся его внешнему спокойствию. От его пытливого взора не укрылось, каким он бывает буйным и неукротимым, стоит только задуть над ним более-менее сильному ветерку. И пусть ему самому, бессмертному, никакая при этом опасность не угрожала, но Сатане не очень-то улыбалось оказаться беспомощной игрушкою в чужих руках. Здесь ему и встретился уже прямо ополоумевший от переполняющей его похоти Эрот.
   - Ад..., ад..., ад..., - скороговоркою затараторил обрадованный встречею с огненным серафимом Эрот.
   - Что тебе от меня подобно? - недовольно буркнул ему в ответ нахмурившийся Сатана и, взмахнув крыльями, стремительно понесся над отсвечивающей синевой в ярком солнечном освещении водной глади мирового океана.
   - Ад...дайся! - не без труда сумел, в конце концов, выдавить из себя не отстающий от Сатаны Эрот.
   - Так, вот, чего тебе от меня понадобилось, - насмешливо буркнул немного притормозивший Сатана и, окинув сочувственным взглядом взъерошенного Эрота, поинтересовался. - Тебе, приятель, уже совсем невмоготу?
   - Невмоготу, - подтвердил горестно закивавший в ответ своей смазливой головушкою приторным до тошноты голосочком Эрот.
   - Тогда почему бы, дружочек, не избавиться от переполняющей тебя похоти, передов ее такому огромному и несравненно прекрасному нашему Небу, - посмеялся над ним Сатана. - Переполнившись страстным желанием, оно, наверное, еще лучше засверкает тебе на удивление, а всем нам на радость.
   Сатана проговорил все это просто так, из одного только желания немного покуражиться над бедой Эрота. Ему сейчас даже и в голову не могла придти такая, по его непоколебимой уверенности, вздорная мысль, а не то, чтобы еще поверить, что их чистое в своей первозданной красоте величественно гордое Небо будет способно впитывать в себя эту всегда презираемую ангелами похоть пошлого Эрота. Но для самого Эрота эти его слова, по всей видимости, не показались столь невыполнимыми. Он с присущим ему в данное время жадным вожделением осмотрел сияющие над ними голубые небеса и засомневался только в одном, а найдет ли само Небо для любовных утех себе достойную его внимания подружку.
   - Но с кем? - хрипло выдавил он из себя насмешливо взирающему на него Сатане. - С кем оно сможет удовлетворить свою страсть?
   - А чем плоха для него Земля!? - выкрикнул ему еще более развеселившийся Сатана.
   То, что красивая привлекательная женщина может вытворять с бедными мужчинами абсолютно все, что ей заблагорассудится, может крутить и вертеть ими, как ей захочется, известно еще со времени начала супружеской жизни черноглазой красавицы царицы Ночи с владыкою тартара Хаосом. Ибо она не только за короткое время заставила могущественного и никогда не отличающегося особым смирением Хаоса смириться с утратою мировой бездны, но и переменить его отношение к сотворенному Творцом новому миру. Видевший красоту только в разрушении Хаос вряд ли до конца мог понять ее влюбленность в этот всегда раздражающий его своей стабильной устойчивостью к его разрушительной силе новый мир, но и ему, время от времени, нравилось вызывать над мировым океаном ужасающие по своей мощи штормы и ураганы. Наблюдая, как уже прямо взбесившийся под воздействием его страшно разрушительной силы мировой океан подбрасывает волны под самые небеса, злорадствующий Хаос только молча ухмылялся да удовлетворенно хмыкал в ответ своим самым сокровенным думам. Потому что, в такое время ему всегда казалось, что, вот-вот, еще немножко и весь этот так сильно нелюбимый им новый мир перевернется вверх тормашками, что, вот-вот, еще совсем немного и от извечно призираемого им Творца останется лишь одно воспоминание. Потому что, все это помогало ему не только смиряться с ненавистной ему реальностью, но и придавало ему хотя бы маленькую надежду на то, что со временем все обязательно перевернется в нужную ему сторону. Вот и сегодня он, решив немного порадовать свою тоскующую о былом душу, снова начал потихонечку насыщать мировой океан своей страшно разрушительной силою. И при этом так сильно увлекся этим остающимся в его жизни почти единственным источником радости, что поднявшиеся на океане волны достигли парившей в это время в ночном мраке его прекрасной супруги. А потом, подхватив выпавшую из трона царицу Ночь, зашвырнули ее через пору на небеса так, что она, влетев через открытую форточку небесного дворца Творца, упала прямо на кровать к отдыхающему Сатане.
   - Ты ли это, прекрасная царица!? - воскликнул проснувшийся Сатана и, не сдержавшись, крепко прижал к себе ее все еще дрожащее от испуга давно уже желанное ему тело.
   - Ну, и пусть, - совсем неожиданно для себя подумала, уже было намеревавшаяся возмутиться его дерзостью, царица Ночь и не стала сопротивляться его настойчивому проникновению в нее. - Это будет хорошим уроком для моего взбалмошного супруга, тем более что этот серафим мне уже давно нравится.
   Благодаря тому же шаловливому проказнику Эроту и забросившей ему в объятия прекрасную царицу Ночь непредвиденной случайности Сатана и совершил свое первое отступничество от строго-настрого запретившего всем своим ангелам поддаваться пошлому похотливому Эроту своего Господа. Ибо, как оказалось, даже скоротечные встречи с этим пройдохою не проходят бесследно даже для огненных серафимов. Он всегда умудряется передать всему, что только встретится ему на пути, хотя бы мельчайшую крупицу своей сладострастной похоти. Она же и подтолкнула сейчас не нашедшему в себе силы противостоять искушению Сатану испытать ту самую неодолимо притягивающую всех заразившихся от неуемного Эрота похотливым вожделением живых существ силу страстного желания к противоположному полу. Она и до настоящего времени не только возвышает всех поддавшихся ей до небес, но в одно и тоже время низвергает их на самое дно пагубных страстей, швыряет туда, где вечный мрак и где царит та самая бездна отчаяния. В течение всей последующей ночи он не уставал изливать на нее все накопившиеся в нем страстные желания и уже только перед самым наступлением скорого рассвета он бережно отнес ее на руках в предусмотрительно подогнанный мраком к ближайшей поре ее трон.
   В те благословенные времена наша кормилица Земля еще не представляла собою сбитый чудотворною силою Творца простой комок грязи с неугасимым пламенем внутри. Она тогда еще была живым существом и имела свой сугубо лично ее взгляд на все, что ее окружало и свое собственное мнение о воздействии на нее высших сил. И как всякая другая женщина она была и немного вздорною, и порою капризною, а иногда, особенно когда ей, как говорится, попадала шлея под хвост, даже до глупости упрямою. Узнав о том, что небесные ангелы называют ее Землею, она поначалу очень обрадовалась и без конца повторяла про себя свое имя: я Земля, я Земля, я Земля. Однако чем больше она его повторяла, тем больше приходило к уверенности, что это имя не очень-то ей соответствует.
   - И до чего же это мое имя до неприличия длинное.... Да, и звучит оно как-то совсем уж буднично. Нет, мне с таким именем достойного места в этом новом мире не занять, - подумала обеспокоенная своим ближайшим будущим Земля.
   Ей очень хотелось, чтобы ее имя было не просто Земля.... Она хотела называть себя чем-то таким более вызывающим, или, на крайний случай, хотя бы, чем-то таким еще более миловидным и привлекательным. Она хотела подобрать себя такое имя, которое сразу же концентрировала на ней все внимание окружающих ее живых существ, побуждала их познакомиться с нею поближе, вызывала у всех желание непременно с нею подружиться. Нисколько не смущаясь, что Землею ее назвал сотворивший ее Господь, она тут же начала перебирать по памяти более достойные и наиболее подходящие ей имена. Но не так уж и просто было ей подбирать в то время для самой себе имя. Она еще долго с негодованием отвергала приходящие ей на ум имена, пока, наконец-то, не остановилось на случайно промелькнувшем в ее голове имени Гея.
   - Гея, - повторила вслух для пущей уверенности Земля и сразу же поняла, что это имя ей очень нравится.
   На этот раз выбранное самой Землею имя было и на самом деле более коротким, да, и звучало оно, в отличие от имени Земля, с какой-то уже прямо завораживающей ее таинственностью и загадочностью. И вполне может быть, что это слово тоже было для ее ушей ничем не лучше слова Земля. Но согласно все той же укоренившейся в ней, как и во всякой другой женщине, привычке делать все по-своему, делать все наперекор всем и всему, даже если это противоречить простой житейской логике, подталкивало ее к подобному решению.
   Сатана даже и сам не знал, как он был прав, посоветовав несчастному Эроту обратить внимание светлого величественного Небо на Землю, многие кусочки которой уже давно были знакомы со сладострастною энергией Эрота, как говорится, не понаслышке. Да, и прямо сейчас плавающие по мировому океану обломки бывших творений Эрота, продолжали с превеликой жадностью впитывать в себя его похоть. Конечно же, для такой огромной Земли подобной малости было, что слону дробинка, но и ее было достаточно, чтобы побуждаемая этой малостью Земля время от времени бросало полные страстного вожделения взгляды на сверкающее над нею чистое и пока еще непорочное Небо. Но, сомневаясь в своей сегодняшней привлекательности, она все еще не решилась заговорить с ним о своих к нему чувственных желаниях. Так и дальше она продолжала бы молча вздыхать и мучиться, не имея никакой надежды на взаимность от объекта своего поклонения, если бы не подслушанный ею разговор Эрота с Сатаною. Высказанное Сатаною предположение, что светлое Небо может ею заинтересоваться, переполнила ее надеждою на уже совсем скорое возможное счастье.
   Небо, как и предполагал Сатана, поначалу с неприязнью оттолкнуло от себя попытавшегося подойти к нему со своими слащавыми разговорами похотливого Эрота. Оно всегда с трудом переносило присутствие рядом с собою такого прохиндея, а его смазливая с похабной ухмылкою мордашка вызывало в нем глубокое отвращение. Однако, со временем, когда неотступному от него Эроту все же каким-то образом удалось напичкать его своей похотью, Небо подумало, что появившиеся в нем новые ощущения не так уж ему и противны. Да, и раньше казавшаяся ему вовсе не привлекательной Земля тоже с каждым очередным прикосновением к нему Эрота становилась для него все более соблазнительно желанною. Поэтому оно уже больше высокомерно не отворачивалось, когда та делала робкие попытки завести с ним разговор. Сейчас оно уже даже само часто заводило с Землею раньше ему вовсе не интересные длинные и, но его непоколебимому убеждению, пустые никчемные разговоры. Еще совсем недавно сияющее на весь недавно сотворенный Творцом мир Небо просто не снизошло бы до бессмысленной, с его точки зрения, болтовни. Оно непременно с негодованием отвергла бы подобное унизительное для нее пустое времяпровождения, но сейчас эти никчемные разговоры уже не казались ему такими бессмысленными и пустыми. Сейчас Небо уже начало не только находить в них глубоко сокрытий смысл, но и придавать им немаловажное значение. Болтая с охотно отвечавшей ему Землею, Небо уже просто удивлялось тому, что раньше оно считало для себя сущими пустяками, чему оно раньше вообще не придавало никакого значения. Но сейчас за каждым из этих пустяков ему уже грезились соблазнительные формы ее чисто женских округленных выпуклостей.
   - О, если бы я только могло знать, что она согласна, что она не откажет мне в такой малости! - все чаще восклицало наедине с собою Небо, представляя про себя, как его сильные руки бережно притягивают так сильно ему сейчас желанную Землю к себе.
   Не излитое в любовных ласках страстное желание беспокоило смущенное новыми чувственными желаниями Небо все сильнее и сильнее, а когда переполняющее его похоть уже начало переливаться через край, оно не выдержало и глухим сиплым голосом окликнуло притихшую в ночной дремоте Землю:
   - Гея, ты еще не спишь?...
   - Нет, я еще не сплю, - отозвалась и сама сгорающая в страстном нетерпении Земля и, чтобы еще сильнее возбудить полюбившегося ей Небо, начала отсвечивать ему в томном свете разгоревшейся над нею луны свои округлые формы.
   - Гея, ты не могла бы оказаться возле меня так близко, чтобы я могло дотронуться до тебя руками?... - немного подрагивающим от мгновенно захлестнувшего все его естество страстного желания голосом попросило ее Небо.
   - Зачем тебе это надо!? - с притворным раздражением выкрикнула светлому Небу уже и сама еле сдерживающаяся, чтобы не броситься в его объятия, Земля. - Что ты надумало со мною сотворить!? Да, и вообще, не опасно ли нам, мой друг, сближаться так близко!? Не натворим ли мы при такой нашей опасной близости еще больше непоправимых бед!?
   - Успокойся Гея, наша близость ни нам и ни еще кому-нибудь другому не принесет никакого вреда, - глухим то и дело срывающимся голосом начало успокаивать Землю Небо, которое в это время уже было готово поступиться многим, лишь добиться от Земли утоление распирающих его изнутри страстных желаний. - Я просто шепну тебе кое-что на ушко.....
   - Так, говори же скорее, - нетерпеливо шепнула ему в ответ уже давно готовая к тому, что должно было с нею произойти, Земля, - или ты забыло, что в этом новом мире мы с тобою одни. Нас, все равно, никто не услышит.
   - Ты так считаешь, - глухо проговорило прерывисто задышавшее Небо и, ухватившись за Землю обоими руками, подтянуло ее к себе.
   Не оказывающая сопротивление податливая Земля торопливо прижалась к уже давно так сильно желанному ей Небу и, вскоре, в укутавшем их ночном мраке послышалось, изредка прерываемое негромкими удовлетворенными возгласами, их учащенное сопение. Охлаждающее холодным душем отрезвление наступит для них уже потом, а сейчас они еще не только не думали, но и даже не хотели задумываться, что их может ожидать в завтрашнем дне. Потому что именно сейчас все их устремления были подчинены только утолению доводящего их до сумасшествия страстного желания. И они не могли заставить себя оторваться друг от друга до тех пор, пока не была полностью израсходована вся подталкивающая их на это безумство сладострастная похоть.
   Восседающая на сотканном из самых густых и прочных прядей мрака троне, царица Ночь молча наблюдала, как мимо нее проходят мрачные легионы тьмы из расположившегося вокруг тартара в три ряда мрака. Мрак из первого ряда приносил вместе с собою на землю вечерние сумерки, а к наступлению ночи подоспевал более густой мрак из второго ряда. И уже только где-то около полуночи опускался на вожделенную для него Землю кромешный мрак из третьего ряда. Но недолго разрешалось ему разминать свои косточки, пугая всех поселившихся на земле своей почти неприглядной темнотою живых существ. Незадолго до наступления на Земле скорого рассвета он снова отправлялся к тартару, а вслед за ним в обратной последовательности отступали туда же и все остальные легионы тьмы. Мягкое сидение трона, чутко улавливая все, даже самые малейшие, пожелания царицы Ночи, делала все от него зависящее, чтобы царице было на нем удобно, и она ничем не отвлекалась от овладевших сегодня ее прелестную головку дум. Царице Ночи было вовсе не обязательно следить за раз и навсегда установившимся порядком ухода подвластного ей мрака на землю, но сегодня ей потребовалось уединение для того, чтобы обдумать свой уже больше не терпящий отлагательства разговор с грозным могущественным Хаосом. Вот уже и последний легион из второго ряда мрака промаршировал мимо ее задумчивых глаз, а она так еще и не решила для себя следует ли ей заводить с ним этот разговор именно сегодня или немного с ним обождать. Да, и как же ей, бедной, было решиться сказать своему грозному неумолимому супругу о своей беременности, если даже сама она не было уверенна, что зародившаяся в ее животе новая жизнь было от него, а не от Сатаны. И главное, что ее особенно сейчас тревожило, на кого этот будущий ее ребенок будет похож. Если он у нее будет похож на огненного серафима, то ей следует от беды подольше как-то от него избавляться. Но как же она может узнать об этом заранее, если этот уже прямо сейчас измучивший ее, бедную, ребенок еще не народился. И сейчас у нее, забеременевшей в первый раз, не было никакой уверенности в том, что Хаос уже не заметил ее, так называемого сейчас, интересного положения. А если Хаос узнает о ее беременности раньше, чем царица сама ему о ней расскажет, то не зародится ли в его и без того мнительной голове подозрение, что разлюбезная супруга его обманывает. Вопросы и вопросы.... И как же невероятно трудно отыскивать на них еще совсем неопытной в супружеской жизни царице Ночи ответы. И самое главное, что уже никто во всем сотворенном Творцом этом новом мире, даже преданный ей мрак, не мог научить или хотя бы подсказать, как ей следует поступать в этом случае. Время шло.... Уже и легионы третьего ряда мрака прошли мимо ее ничего вокруг себя не видящих глаз. А с головою погруженная в свои невеселые думы царица Ночь все думала и думала, как же ей будет лучше всего поступить. Терзаемая овладевшими ею в это время противоречивыми сомнениями она никак не могла решиться ни на то и ни на другое. А поэтому не отдавала никаких повелений терпеливо дожидающемуся их от нее своему слегка раскачивающемуся под дуновением специально устроенного для нее Хаосом легкого ветерка трону.
   - Дорогая, ты сегодня не собираешься на свою ночную прогулку? - окликнул ее из тартара недоумевающий Хаос.
   - Нет, милый, - пролепетала в ответ смутившаяся царица и повелела трону нести ее к супругу. - Сегодня я хотела бы поговорить с тобою об одном очень важном для меня деле.
   - Я всегда рад видеть возле себя свою ненаглядную женушку, - ласково проговорил Хаос и, подхватив спустившуюся с трона к нему царицу на руки, бережно усадил ее рядом с собою. - Ну, и какую же радостную весть сообщит мне сейчас моя возлюбленная супруга?
   - Я хочу открыть тебе, мой муж и повелитель, одну свою тайну, - тихо проговорила в ответ на его вопросительный взгляд царица Ночь.
   - Тайну? - переспросил ее недоумевающий Хаос. - Какую еще там тайну? Я и не знал, что у тебя есть от меня тайны. Надеюсь, что ты не хочешь оставить меня здесь в тартаре в одиночестве?
   - Нет, и еще раз нет! У меня даже и мысли об этом никогда не возникало! - возразила ему искусно разыгравшая на своем раскрасневшемся личике искреннее негодование царица и, прильнув к его волосатой груди, еле слышно прошептала. - У нас скоро будет ребеночек....
   - Ребеночек! - выкрикнул уже прямо ополоумевший от такой неожиданной для него новости Хаос и, подхватив испуганно ойкнувшую царицу на руки, закружился вместе с нею по своей глыбе. - У нас скоро появится маленький хаосеночек!
   - Милый, успокойся, я еще не все тебе сказала, - попыталась его немного утихомирить царица Ночь, но он, не желая ничего слушать, все кружил и кружил вместе с нею по не так уж и большой своей глыбе до полного изнеможения. - Милый, я хочу, чтобы ты попросил Эрота сотворить хоть мало-мальски пригодное для нашего будущего ребеночка жилье, - тихо проговорила она, когда Хаос немного успокоился, - ты же и сам уже, наверное, понимаешь, что мне, царице мрака и тьмы, вовсе не пристало рожать на этой глыбе. Что в таком случае могут подумать обо мне мои подданные?
   - К сожалению, дорогая, я этого проказника Эрота сразу же после сотворения Творцом нового мира изгнал из своих владений, - смущенно пробормотал поникший Хаос. - Тогда я еще был очень зол на него.... А поэтому сейчас он уже вряд ли согласится нам помочь. Но ты, дорогая, не печалься, у меня, ведь, тоже есть творческие способности. И если в моих силах было сотворить, вот, эту глыбу, то я с той же легкость смогу превратить ее и в небольшую пещеру.
   - Как знаешь, дорогой, - не стала с ним больше спорить и, тем более, ни в чем его убеждать насмешливо хмыкнувшая про себя при его последних словах царица Ночь.
   Ей было достаточно и того, что ее порою своенравный до неумолимости супруг не против присутствия Эрота в тартаре. А раз так, то ей уже незачем было сомневаться, что со временем сумеет уговорить Эрота сотворить для нее в этом неприглядном тартаре достойное ее высокого положения жилье.
   - Пусть и не такого дворца как у небесного Господа, - подумала царица Ночь, - но хоть что-нибудь на него похожее.
   Освободившись из бережно прижимающего ее к себе рук Хаоса, царица Ночь неторопливо поднялась на поджидающий ее в сторонке свой трон, и повелела ему отправляться вслед за уплывшим мраком. Она было полностью удовлетворена только что окончившимся разговором со своим пусть иногда и взбалмошным, но по-прежнему всемогущим супругом. А о том, что может быть с нею завтра, об этом она пока старалась не думать.
   - Завтра пусть будет со мною то, что и должно будет произойти, а на сегодняшнюю ночь я по-прежнему любимая жена могущественного владыки тартара Хаоса, - тихо нашептывала она себе под нос, запарив среди своих подданных под осветившейся в сегодняшнюю ночь особенно ярко томной луною.
   - Я рад снова видеть тебя, моя царствующая дочь! - услышала она возле себя уже ставшее для нее привычным приветствие подоспевшего Эрота.
   Царица Ночь и до этого никогда не оспаривала это его смешное, а порою казавшееся ей просто нелепым, предположение, хотя отчасти он был в какой-то мере и прав. И, тем более, сегодня ей не только не хотелось спорить с ним об этом, а даже совсем наоборот, она рассчитывала, что, немного польстив его самолюбию, ей быстрее удастся уговорить Эрота помочь своей так называемой доченьке лучше обустроить жизнь в тартаре.
   - И я тоже очень рада видеть тебя, мой дорогой папочка, - ласково проговорила, пусть и впервые, но все-таки признавшая его претензии на ее отцовство, царица Ночь и пожаловалась ему на необычно тихую в сегодняшнюю ноченьку Землю.
   - Она у нас немного занедужила, - пробормотал поначалу увернувшийся от прямого ответа Эрот, а потом, после многозначительного хихиканья, решил немного приоткрыть для нее завесу пока известной только ему одному тайны. - У нее то же недомогание, которое в недалеком будущем поджидает и тебя саму, моя царствующая дочь.
   - Не понимаю, что может быть у меня с нею общего, - недовольно поджав свои немного припухлые губки, сердито буркнула царица Ночь. Ей первой во всем новом мире признанной красавице просто претило, что ее могут сравнивать с еще какой-то там Геей.
   - Она, доченька, так же, как и ты, женщина, - подбросил ей еще одну подсказку осветившейся сладенькою ухмылкою Эрот.
   - То, что эта Земля женщина, еще не означает, что ее можно сравнивать со мною, или ставить ее мне в пример! - со злостью бросила забывшему с кем он разговаривает Эроту искренне возмущенная его словами царица Ночь. - Я, к твоему сведению, с нею не только ни в чем не похожа, но и занимаю намного высшее, чем она, по своей значимости и влиянию на все, что происходит в этом новом мире, общественное положение.
   - Она, доченька, сегодня разродилась несколькими уродливыми тварями, - еле слышно шепнул ей на ушко загадочно ухмыльнувшийся Эрот.
   - Так вот, оказывается, в чем причина ее сегодняшней молчаливости, - пролепетала все улавливающая прямо на лету царица. - И кто же он, этот негодник, который посмел отказаться от своих собственных детей?
   - Небо пока еще об этом ничего не знает, - шепнул ей на ушко Эрот, - и я боюсь, что оно, завидев их, уже не только от них откажется, но и даже разлюбит саму народившую их для него Землю.
   - Оказывается, и в отношениях Земли с Небо тоже одни только сложности и непонимания, - задумчиво буркнула вслух вспомнившая о своей неизвестно от кого беременности царица Ночь, а потом, отмахнувшись от окинувшего ее вопросительным взглядом Эрота рукою, добавила притворно равнодушным голосом. - Бросит ли Небо свою возлюбленную или останется с нею - это уже, в конце концов, их трудности, а не мои, у меня и своих забот, как говорится, полон рот. Меня, батюшка, заботит и тревожит сейчас совсем другое: я забеременела, и скоро должна буду родить для своего возлюбленного супруга ребеночка. Все это в условиях нового мирового порядка в пределах нормы, а узнавший, что он скоро станет отцом, владыка тартара Хаос просто без ума от радости. Меня сейчас беспокоит только то, где мне придется рожать для своего супруга и повелителя этого ребеночка. Не на его же глыбе. Это уже будет не только унижением моего собственного достоинства, но и запятнает величие моего царствующего супруга. А уж этого допускать нельзя ни в коем случае. Могу ли я попросить своего батюшку помочь своей доченьке разрешить эту, скажу прямо, непростую задачку? Я не сомневаюсь, что для тебя, батюшка, не составит особого труда соорудить в тартаре более-менее достойное моему царскому званию жилище.
   - Я, конечно же, смог бы, - с тяжелым вздохом проговорил нахмурившийся Эрот, - но владыка Хаос с некоторых пор запретил мне показываться в его владениях.
   - Так он, дорогой мой батюшка, об этом своем запрете уже давно позабыл, - снисходительно улыбнулась ему в ответ прекрасная царица. - Вот даже сегодня он жаловался мне на то, что его друг Эрот забыл о нем. Можешь не сомневаться, что мой супруг Хаос в тебе, батюшка, души не чает.
   - Ну, если так, то тогда уж я немедленно поспешу обрадовать его своим присутствием в тартаре, - скороговоркою проговорил довольно заулыбавшийся Эрот и, даже позабыв попрощаться со своей ненаглядною доченькою, помчался в сторону тартара.
   Озабоченная Гея, с неприязнью посматривая на только что народившихся у нее пятидесятиголовых сторуких детенышей, и в ответ то и дело охватывающим ею неприятным предчувствиям только озадачено покачивала своей печально нахмуренной головою.
   - Нет и нет! Светлое Небо никогда не признает этих уродов своими детьми! При виде только что родившихся у меня детей оно обязательно содрогнется всею своею кристально чистою голубизною и оставит меня, несчастную, одну одинешенькой! - неустанно восклицала уже вконец измученная терзающими ее противоречивыми сомнениями опечаленная Земля. - Нет и нет! Я лучше буду вечно скрывать их внутри себя, чем позволю гордому в своем несомненном величии Небу отвернуть от меня хотя бы на один миг свой светлый лик.
   Приняв для себя окончательное решение, Земля, даже и не подумав о том, как ее только что родившиеся детишки будут обходиться без ее материнского внимания и заботы, тут же с удовольствием потянулась к заскучавшему без нее своему возлюбленному.
   - Быстро же она успокоилась, - со смехом проговорила обнимающая в это самое время на своем мгновенно исполняющем все ее пожелания троне Сатану царица Ночь и поведала ему о скрываемых Землею ото всех своих только что народившихся детях.
   Вволю повеселившись над незадачливой Геей, утомленный ласками прекрасной царицы Сатана с наступлением скорого рассвета возвратился на небеса, где, закружившись возле ставшего в последнее время до надоедливости капризным Творца, скоро позабыл о родившихся у Земли чудовищах. А самой Гее в это время было совсем не до веселья. Ее страшно уродливые дети росли, как говорится, не по дням, а по часам, причиняя ей своими ненасытными утробами немало излишних для нее страданий и мук. Но она, втайне надеясь, что ей больше повезет с уже снова зародившейся в ней новой жизни, терпела их слишком уж беспокойное для нее внутри себя присутствие. На этот раз у нее родились три циклопа. И пусть они тоже не блистали, как их отец, небесной красотою, но уже и не выглядели такими просто ужасно отталкивающими как ее предыдущие сторукие чудовища. Долго не решалась по-прежнему терзаемая насчет и этих своих детей противоречивыми сомнениями Гея показать их Небу, пока в одну из залитых трепетно томным лунным светом ночей она не разрешила им поплавать в водах разлившегося в ту пору по всей ней мирового океана.
   - Кто они такие!? - негодующе вскрикнуло при виде плавающих в воде циклопов брезгливо поморщившееся Небо.
   - Они твои дети, - тихо ответила ему сумрачная Земля.
   - Мои дети!? - вскричало еще больше ужаснувшееся Небо. - Зачем ты, негодная, на меня клевещешь!? Разве могут от меня, такого чистого и такого величественного, уродиться подобные чудовища!? Нет и нет! Они могут быть лишь порождением этого звероподобного Хаоса! Отдай их ему и пусть он сам заботиться об этих тварях!
   Задетое за живое Небо и дальше продолжало кричать и требовать от понурой Земли признаться в своей ему измене, но глубоко оскорбленная его глупым предположением на возможную ее связь с владыкой тартара Хаосом Гея ему не отвечала.
   - Немедленно убери этих тварей с моих глаз! - выкрикнуло уже совсем расходившееся Небо. - Иначе, я само заброшу их в тартар к этому сладострастному себялюбцу!
   Напуганная его угрозою Земля торопливо спрятала своих детей внутри себя и еще долго дулась на своего возлюбленного, не позволяя тому даже приблизиться к себе. Но продолжающее жадно впитывать в себе сладострастную похоть Эрота Небо, в конце концов, не выдержало и овладело отказывающей ему в утоление с каждым разом все сильнее разгорающегося в нем желания Землею силою. Так и повелось у них с тех пор: подогреваемые неуемными страстями они, больше не получая от своей связи никакого удовлетворения, молча сходились и так же молча расходились после утоления своей похоти. Для сияющего на весь мир Небо эта их странная связь обходилось безо всяких последствий. А у больше страдающей, чем получающей для себя от этих их связей удовольствия, Геи один за другим рождались титаны. И, вот, после рождения у нее младшего титана Кроноса, Гея решилась на еще одну попытку помириться с Небом.
   - Небо! - окликнула она осветившиеся при ярком солнечном освещении небеса, указывая ему на плавающих в мировом океане титанов. - Признай их своими детьми и разреши мне выпустить их на волю!
   - И до чего же у них глупое выражение на лицах, - подумало внимательно присмотревшееся к титанам Небо, - но, если не обращать на это внимание, то они уже вполне могут быть моими детьми. Я всегда представляло своих детей большими и сильными и этого у них, как мне кажется, не отнимешь. Однако, как же я могу быть уверенно, что это и на самом деле мои дети, особенно после наших в последнее время прохладных отношений? Кто может уверить меня, что вертихвостка Гея не прекратила свои шашни с этим известным на весь новый мир распутным Хаосом?
   Еще долго оно, бросаясь в своих предположениях из одной крайности в другую, раздумывало над оказавшейся для него не очень-то простой дилеммою и, наверное, в конце концов, все же решилось бы признать титанов своими детьми, если бы не постоянно клявшееся ему в своей верности Гея. Ревность совсем не то чувство, которое способствует здравому размышлению и приводит заболевшее им живое существо к умиротворению. Оно, подлое, будет постоянно отравлять ему жизнь въедливою ржавчиною сомнений во всем, что только и есть у него родного и близкого, и уже не отстанет от бедолаги до тех пор, пока не изведет его с белого света. Не было исключением из этого общего правила и само блистающее на весь мир своей безукоризненной голубизной Небо.
   - Убери с моих глаз этих ублюдков! - злобно выкрикнуло оно клявшейся ему в своей любви и верности Гее. - Убери, а то я своими собственными руками зашвырну их в тартар к этому твоему Хаосу на обед!
   - Отец, не отказывайся от нас! - в отчаянии выкрикнули титаны, а Гея, увидев, как руки разъяренного Небо потянулись в сторону ее детей, поторопилась спрятать их внутри себя.
   - Если ты так упрямо в своем непризнании моих детей, то между нами все кончено! - твердо заявила она Небу, и больше уже на его зов не отзывалось.
   - Ой, да что это с тобою происходит, царица!? - выкрикнул в недоумении уставившийся на ее живот Сатана.
   - Догадайся сам, - шепнула ему с игривым хохотком прижавшаяся к его огненной груди царица Ночь.
   - Ты собираешься рожать? - предположил смущенно замявшийся Сатана.
   - Я же все-таки женщина, - мягко упрекнула она своего возлюбленного, - и вполне возможно, что это будет именно твой ребенок.
   - Мой!? - испуганно вскрикнул не ожидавший от нее подобных слов Сатана. - Надеюсь, ты не станешь делиться этими предположениями со своим мужем. Я не хотел бы стать яблоком раздора между ним и моим Господом.
   - Не беспокойся, милый, - прошептала целующая его в ярко красные пламенные губы царица Ночь, - я уже не только поделилась с ним новостью о своей беременности, но и убедила его, что это будет именно его ребенок.
   - Я еще раз убедился, что ты у меня не только самая прекрасная во всем нашем новом мире, но и даже самая умная, - ласково проговорил, целуя ее в ушко, вздохнувший с облегчением серафим.
   Под его нетерпеливым напором трон царицы Ночи быстро разложился, принимая удобное для любовной утехи положение, а окружающий темный мрак тут же укрыл забившиеся в сладкой истоме их тела. И на этот раз, благодаря подоспевшему Эроту, они еще долго не могли успокоиться. Мгновенно восполняемая в них Эротом сладострастная похоть все время заставляла их снова и снова бросаться друг другу в объятия.
   - Ты, батюшка, сегодня совсем меня измучил! - недовольно бросила попрощавшаяся со своим возлюбленным Сатаною царица Ночь.
   - Должен же был я хоть немного освободиться от переполняющей меня похоти, - смущенно пробормотал вполне искренне расстроенный тем, что ему пришлось огорчить свою доченьку, Эрот.
   - И у тебя, кроме меня, не нашлось для этой цели никого другого! - с негодованием выкрикнула уже и впрямь рассердившаяся на него царица. - Ты, мой батюшка, мог бы, к примеру, хотя бы заняться этой потаскушкою Геей. И она бы смотрела на свое любимое Неба намного ласковей, которое сейчас, стараясь обратить на себя ее внимание, уже прямо выворачивается наизнанку.
   - Охотно занялся бы ею, доченька, - печально проговорил ей в ответ поникший Эрот, - но она, к сожалению, больше уже в моей похоти не нуждается.
   - Не нуждается? - переспросила пораженная царица Ночь. - Она не подпускает к себе светлое Небо?
   - К моему величайшему сожалению, - подтвердил ее догадку поникший Эрот.
   - И ты не в силах совладать с нею? - продолжала выпытывать у него все еще сомневающаяся в достоверности своей догадки царица.
   - А как мне к ней добраться через этакую толщу вообще не восприимчивой к моей похоти воды!? - с раздражением бросил сегодня не в меру любопытной своей дочке Эрот и с обиженным сопением от нее отвернулся.
   - В подобной ситуации я, батюшка, не вижу для тебя другого выхода, кроме как немедленно заняться возведением в тартаре для меня жилья, - с притворным сочувствием проговорила тяжело вздохнувшая царица Ночь.
   Ей уже было известно, что возжелавший построить для своего ребенка жилище лично сам Хаос решительно запретил намеревавшемуся немедленно приступить к выполнению просьбы своей дочери Эроту заниматься этим делом. И пусть в какой-то мере ей даже было приятна подобная его решимость, но она очень сомневалась, что ее супруг сможет справиться с подобной заведомо несвойственной для него задачею. И она в своем предположении не ошибалась, так как в это же самое время удрученный своим очередным невезением Хаос с раздражением осматривал свое новое творение. Боковые стены только что сооруженной им пещеры, несмотря на его огромное желание сотворить их как возможно толще, и на этот раз получились у него слишком уж тонкими, не оставляющими ему ни одной надежды на то, что они смогут выдержать давящий на них сверху непомерно толстый потолок. Конечно же, во всем была виновата его многолетняя практика в сотворении огромных массивных глыб. Как бы он сейчас не старался отвлечься от нее, но стоило ему только подумать о сотворении хоть чего-нибудь в горизонтальной плоскости, как помимо его воли и желания у него непременно получалась толстая неуклюжая глыба. И сейчас он, переполняясь раздражением от острого осознания своего бессилия, молча всматривался в получившуюся у него в очередной раз совершенно непригодную для жилья пещеру. А когда поднимающаяся в нем яростная волна захлестнула его, то он так сильно топнул ногою по своему очередному творению, что освободившаяся при этом разрушительная сила вызвала во всем новом мире такое сильное возмущение, что подбросила царицу Ночь с Эротом почти под самые небеса.
   - Вот, видишь, у моего супруга снова ничего не получилось, - печально проговорила повелевшее трону нести ее в сторону тартара царица Ночь и, оглянувшись на остановившегося в нерешительности Эрота, поманила его за собою. - Я прошу тебя, батюшка, сопровождать меня. И ты там, в тартаре, сам во всем убедишься.
   - Это ты, дорогая? - окликнул не ожидающий такого раннего ее возвращения в тартар понурый Хаос.
   - Я не одна, мой царствующий супруг, - отозвалась выглянувшая из трона царица Ночь, - со мною наш общий друг Эрот.
   - Вот, видишь, Эрот, - смущенно буркнул при виде его смазливого личика сумрачный Хаос, - у меня снова ничего не получилось. Ты уж прости меня, дружочек, но, как видно, тебе самому придется заняться творением приличествующего для будущего ребенка владыки тартара жилища.
   - Какие могут быть счеты между родственниками, дорогой мой зятюшка? - покровительственно похлопав смущенного Хаоса по плечу, с самоуверенной ухмылкою проговорил сразу же приступающий к работе Эрот.
   Ближайший соперник на место любимчика возле возлюбленного всеми ангелами Творца, наконец-то, проследил за занимающимся прелюбодеянием с царицею Ночью Сатаною. И, окончательно убедившись в правоте своих прежних подозрений, сразу же помчался с докладом к еще почивающему в своем небесном дворце Господу богу.
   - Господи! - тихонько окликнул он спящего праведным сном Творца и легонько толкнул Его.
   - Что случилось, сын мой!? - с легким укором промолвил удивившийся, что Его поднимают в такую рань, Творец.
   - Господи! - вскричал упавший перед ним на колени серафим. - Я только что застал нашего Сатану за прелюбодеянием!
   - Как он, негодник, осмелился нарушить мой самый строгий для всех вас запрет!? А главное с кем!? - вскричал ошеломленный неприятным известием Творец и, благодаря изначально присущему Ему дару предвидения, сразу же все узнал и все понял.
   - С прекрасной супругою владыки тартара царицею Ночью, - подсказал ему уже предчувствующий свое скорое возвышение серафим.
   Неприятно поморщившийся Творец не стал больше медлить. Он тут же вскочил со своего мягко устеленного ложа и, выбежав из дворца, подбежал к ближайшей небесной поре, через которую и должен был возвращать на небеса ослушник его самого строгого запрета для всех своих ангелов. Изначально врожденная в Нем интуиция и на этот раз не подвела Творца. Ибо прошло еще совсем немного времени, как виновник испорченного Его сегодняшнего настроения уже стоял перед Ним.
   Выскочивший из небесной поры Сатана при виде поджидающего его Творца сразу же ясно ощутил всем своим уже прямо затрепетавшим от острого ощущения надвигающейся на него беды телом скорую немилость Господа. И оно незамедлительно обрушилась на его бедовую голову.
   - Где ты все это время пропадал, сын мой? - окидывая взъерошенного Сатану нелюбезным взглядом, строго спросил у него пасмурный Творец.
   Ясно осознающий для себя, что уже бесполезно отрицать содеянное им сегодняшней ночью, Сатана во всем признался. Но, признавая свою виновность в нарушение Его запрета, он постарался сконцентрировать основное внимание рассерженного Господа не на своей вине, а на проделках Земли и Небо.
   - Но это же просто невозможно, - несмотря на свой дар предвидения, не поверил сбивчивому рассказу Сатаны Творец, - они просто не могут сотворить такое непотребство. Они для этого слишком удалены друг от друга.
   - Но они, Господи, делают это и уже довольно долго, - возразил Ему немного ободрившийся Сатана. - Я уже давно за ними наблюдаю. От этих любовных утех у них уже даже народились дети, которых это совершенно бесчувственное Небо не желает признавать своими. Ох, если бы Ты только видел, Господи, как она, бедняжечка, страдает от его душевной черствости! - с апломбом закончил уже почти уверенный, что возможная скорая отставка обойдет его стороною, Сатана.
   - Страдает! - негодующе выкрикнул разгневанный Творец. - В моем новом мире поселилось страдание! Да, как оно только осмелилось сотворить такое!? Нет, чего-чего, а, вот, такого Я в своем новом мире не потерплю!
   И больше уже не думающий о провинности перед Ним своего любимчика рассерженный Творец тут же уселся на толстую шею охраняющего его херувима и повелел срочно доставить Его на страдающую Землю.
   - Гея!? - услышали они, опускаясь к мировому океану, глухой сиплый голос Небо. - Гея, иди ко мне! Я сгораю от желания поскорее прижать тебя к своей груди!
   - Кто она такая эта Гея? - поинтересовался Творец у летящего рядом с Ним Сатаны.
   - Геей называет сама себя Земля, - с ехидным негромким хохотком пояснил Ему его любимчика.
   - Гея, - насмешливо фыркнул Творец. - Но она же в отличие от твоих уверений не откликается на зов Небо.
   - Молчит, Господи, - подтвердили его слова окружающие их ангелы.
   - Гея, я жду тебя! - снова послышался нетерпеливый голос истомившегося в страстном ожидании Небо.
   - И какой же оказывается у этого Небо неприятный голос, - сумрачно проговорил неприятно поморщившийся Творец, - а Я-то раньше предполагал, что он у него непременно будет мелодично звонким....
   - Голос у этого Небо и на самом деле мелодично звонкий. Ну, а сейчас он у него звучит до противности неприятно только из-за переполняющего его похотливого желания, - поспешил объяснить Господу Сатана.
   - Вот, то-то, - назидательно буркнул Творец, - ведь, недаром я запретил вам иметь дело с этим до противности пошлым развратным Эротом. Он только с виду кажется всем нам добродушным милым весельчаком, а копни его сущность поглубже и тут же откроется перед вами доводящая всех безо всякого на то исключения живых существ до отчаяния мерзопакостная похоть. Независимое ни от кого существование в Моем новом мире этого прохиндея Эрота есть и всегда будет для всего живого не только самым настоящим бедствием, но и ничем непобедимым злом. Думаю, что не только мне одному было бы неприятно слышать от вас, возлюбленные мои чадо, что-то похожее на эти хриплые охи и вздохи Небо.
   - И Ты, Господи, прав! - загалдели согласные с его словами ангелы. - Истинная красота не совместима со сладострастною похотью этого Эрота! Беспредельно любящие Тебя ангельские души никогда не отдадутся чарам этого мерзкого пакостника. Так было и до этого времени, так будет и вовеки веков.
   И как раз, в это же самое мгновение, произошло для всех их самое невероятное. Произошло именно то, о чем никто из видевших все это ангелов не мог представить себе даже в самом кошмарном сне: распаленное до предела сладострастною похотью Небо, ухватившись за сопротивляющуюся его домогательствам Землю обоими руками, овладело ею.
   - Не трогай ее, подлый насильник! - гневно выкрикнул сожалеющий, что не прихватил с собою своего чудотворного посоха, Творец. Однако вошедшее в раж Небо не стала к Нему даже прислушиваться. Оно с громким противным сопением торопилось поскорее освободиться от уже переливающихся у него через край сладострастных желаний.
   - Ну, это насилие над Землею ему даром не пройдет! - проговорил так и не дождавшийся от утоляющего свои страсти Небо повиновения Его воле Творец и повелел нести Его обратно на небеса.
   Как всем нам порою, кажется, что уже просто невозможно отыскать в нашей реальной земной жизни то: на что только не пойдет ради удержания возле себя своего возлюбленного искренне любящая его женщина. Она все готова перетерпеть ради него и все ему простит, лишь бы только он не отталкивал ее от себя и не отказывался от рожденных ею от него детей. Она всегда готова понять и простить ему любые, даже самые изощренные над нею его издевательства. Но при этом никогда не найдет для него оправдания и, тем более, никогда ему не простит за насилие над ее к нему чувствами, за насилие над ее не разгоряченным страстными желаниями телом. И не только потому, что не захочет она простить ему за это сама! Если бы это зависело только от одного ее желания, то она не, наверное, а непременно простило бы ему и насилие над своим телом, и насилие над своими к нему чувствами. Она не сможет никогда простить ему только потому, что в это же самое мгновение, когда он ее насилует, и зарождается в ней уже ничем не могущая оправдать его впоследствии перед нею жгучая обида от острого ощущения своей униженности и собственного бессилия перед своим пусть и любимым тираном. Потому что именно в это же мгновение она начинает уже ненавидеть не только его самого, как человека и как мужчину, но и сами его во время их любовных утех ласки. А это уже намного серьезней и горше даже самой жгучей и нестерпимой женской обиды. Потому что, если женщина не верит ласкам своего возлюбленного или, когда они ей опостылевают, то тогда уже ей никогда не стать для него, как хорошей любовницей, так и верной заботливой женою. Ибо только они одни, эти нестерпимо желанные для любой земной красавицы мужские ласки, и заставляют без памяти влюбленную женщину бросаться очертя голову на шею любому даже заведомо недостойного ее мужчине. Ибо только они одни и ничто другое так сильно притягивают ее к любимому мужчине, что она уже, потеряв рассудок от вскружившего ей голову женского счастья, готова пойти на все и все в своей жизни перетерпеть только ради того, чтобы испытывать их на себе снова и снова. И уже никакие другие достоинства не смогут привлечь к мужчине женщину, если он окажется не в состоянии успокоить своими ласками ее необычайно влюбчивую сладострастную натуру. И вот первой подвергшейся этому самому жестокому истязанию женщиною от своего возлюбленного оказалась сама Земля. Но разве можно сейчас высказать простыми человеческими словами, как ей было больно и обидно пройти через подобное. Никогда и ни при каких, как бы они не казались нам отвратительными, обстоятельствах не может и не должно возникнуть у любящей женщины ненависти к своему возлюбленному. И только после его насилия над ее чувствами и ее телом, она уже не только вправе, но и начинает переполняться к своему бывшему милому дружку вполне им заслуженной ненавистью. Ну, а если у нее есть при этом еще и другие веские основания, то она уже не оставит его в покое до конца дней своих. И уже не будет на земле такого проклятия, которого она не пожелала бы ему, и уже нет на земле такого преступления, на которое она не решилась бы, чтобы защитить от него свою поруганную им честь и свое униженное им достоинство. Не была исключением из этого общего правила и смертельно обиженная Небом Земля. Больно и до слез обидно было Земле, когда Небо насильно навязала ей уже постылые для нее свои ласки. Даже и сейчас, когда уже немного пришла в себя, она не без содрогания припоминает охватившее все ее естество во время насилия чувство глубокого отвращения и омерзения от одного только удовлетворенного на ней сопения еще совсем недавно бывшего для нее таким желанным Небо. И она, больше уже не желая для себя повторения этих воистину ужасных для нее мгновений, решила собрать своих детей, чтобы, пожаловавшись на насильника, попросить у них защиты от его дальнейших претензий на ее ответное чувство. А в то, что Небо снова будет приставать к ней со своими ухаживаниями и насиловать ее, она уже больше не сомневалась. Великий грех подталкивать детей восстать против своего отца, но у нее не было другого более правильного способа защититься от его насилия. В этом только что сотворенном Творцом новом мире, как, впрочем, и в наши дни тоже, каждый строил взаимоотношения с окружающим миром, исходя из одних только собственных воззрений на справедливость. И каждый, не надеясь, что хоть кто-нибудь придет к нему на помощь, защищался любым имеющимся в его распоряжении оружием. Сто раз должен подумать и отмерить все возможные для себя последствия человек, прежде чем решиться на подобное святотатство. Ибо, как говорится, не так страшен сам грех, как иногда бывают ужасающими последствия от такого греха. Решившийся на этот грех человек уже больше не сможет остановиться и зажить прежнею жизнью, а все больше и больше порабощаясь им, безостановочно катится на самое дно смрадной ямы греха. И каждый из нас должен ясно для себя осознавать, что после сотворения подобного греха мы уже больше не сможем избавиться от его притягательной силы, и что он уже не даст покоя до конца отпущенных нам судьбою дней.
   - Сегодня, возлюбленные мои чадо, вы уже могли наглядно убедиться, во что может превратиться живое существо за столь короткое время под воздействием вызывающей у него сладострастные желания мерзопакостной похоти этого пошляка Эрота, - поучал по обратной дороге на небеса Господь своих ангелов. - Сейчас нам всем даже трудно поверить, как могло до этого безукоризненно чистое Небо так быстро деградировать до уровня трудно управляемого грубого животного. Я, конечно же, не смогу изгнать из своего нового мира существующего независимо ни от кого Эрота, а вот с оскорбившим Землю Небом Я вполне в силах разобраться и внушить ему должное почтение ко всем существующим рядом с ним живым существам. Ибо оно у нас уже совсем распоясалось. Как заниматься любовными утехами так она тут как тут, а отвечать за последствие своих неразумных поступков не хочет. Ну, если оно само не нуждается в своих собственных детях, то тогда уж придется позаботиться о них Мне самому.
   С этими словами уже изрядно притомившийся за выпавший для Него сегодня необычайно трудный день Господь бог закончил свои нравоучения внимательно слушающих Его ангелов и отправился на ночной отдых.
   - Ну, так что, дети мои, вы уже готовы посоветовать Мне, как Я должен поступить с этим насильником? - промолвил Господь уже давно ожидающим Его пробуждения престолам.
   - Мы пришли к мнению, что Ты, Господь, вообще не должен его наказывать, - проговорили в ответ они.
   - Как это я не должен его наказывать!? - гневно выкрикнул не ожидающий от них подобного решения Творец. - Я же не могу равнодушно смотреть на то, что в моем новом мире творятся подобные безобразия! Или вы считаете, что Я уже не вправе останавливать расползающееся по всему моему миру ядовитою гадюкою насилие!? Прости Я сейчас это гнусное преступление Небу, а потом Я уже должен буду прощать что-нибудь подобное и даже вам, моим верным слугам!?...
   - Ты, Господи не должен его наказывать не потому, что оно не достойно Твоей кары, - осмелились прервать Его невозмутимые престолы, - а только потому, что мы предлагаем предоставить совершившее это злодеяние Небо его же собственной судьбе. А судьба у этого Небо, согласно нашим предвидениям будущего, будет намного ужаснее любого Твоего наказания.
   - Ну, и поделом ему, - смущенно буркнул уже и сам увидевший скорую ужасную кончину Небо согласившийся с престолами Творец.
   Покончив с этим особенно неприятным для Него делом, Творец соизволил отведать выставленные перед Ним небесные деликатесы, а потом, вспомнив о данном Им в запальчивости обещании побеспокоиться об отвергнутых Небом детях Земли, решил сотворить для них Сушу и Природу. И только успел, после высказанной Им вслух своей воли, чудотворный посох Господа опуститься своим нижним концом на Престол, как унылая до этого времени Земля мгновенно преобразилась в самую настоящую красавицу. А от нее к небесам задул такой доселе еще никем не нюханный тонкий аромат цветущих трав, что сама царица Ночь не смогла не удивиться такой дивной красотою преобразившейся Земли и ее безукоризненным совершенством. Восхитившись выглядевшими особенно с высоты полета ее трона просто обворожительно очаровательными земными ландшафтами, она даже соизволила опуститься вместе с сопровождающим ее Сатаною на один из самых привлекательных для них уютный земной лужок.
   - Унизившееся до насилия Небо уже не только недостойно преобразившейся Земли, но и вполне заслуженно понесет такое суровое наказание за свое перед нею злодеяние от предстоящей ему судьбы, - проговорила царица Ночь, услышав от своего возлюбленного подробный пересказ последних небесных событий
   А вдохновленный присутствием возле него прекрасной супруги владыки тартара Сатана сразу же после подробного рассказа, как он ухитрился помочь Земле восстановить попранную справедливость, потребовал от нее благодарностей за свои несомненные в этом деле заслуги, в которых она ему и так не отказывала.
   - Все! Пора мне заканчивать со своими бесплодными воспоминаниями, - тихо проговорил открывший глаза Сатана и, спрыгнув со стожка сена на землю, заторопился вглубь Гущара.
   Поравнявшись с разросшимся в самом укромном уголочке леса кустом шиповника, он, осторожно раздвинув колючие ветки, прыгнул в темнеющий внутри куста проем и оказался в аду.
   - Ад, - с мрачной ухмылкою буркнул Сатана, вспоминая заикания страдающего от переполняющей его в то время похоти Эрота. - Эрот вполне заслужил, чтобы мы в его честь так назвали свое последнее пристанище. Ведь, не будь этого пошляка Эрота в нашем мире и мы бы, как говорится, вовеки веков не имели бы для себя никакой поживы.
   В это утро Везельвуд устраивал ежегодный прием и Сатана поспешил к Мефистофелю, чтобы иметь приятного для его обугленной в постоянном грехопадении души попутчика по дороге в резиденцию императора царства скорби.
  
   8 июнь 1994 года.
  
  
  
  

Глава третья
ИСПЫТАНИЕ ВЕДЬМ.

  
   Ох, и до чего же ты коротка, липецкая ночь! Только успеет смертельно уставший после тяжелой дневной работы русский мужик сомкнуть глаза, как уже снова забрызгавший над землею скорый рассвет поднимает его с теплой постельки.
   - Вставай, мужик, - недовольно бурчит ударяющий своими тонюсенькими струйками белого света по его заспанным глазам рассвет, - вставай, или ты не знаешь, что один погожий летний денек будет целый год кормить и поить тебя. Хватит тебе отлеживать бока, поднимайся, и начинай работать.
   Неслышно матерясь и, проклиная свою мужицкую недолю, мужик встает и будит свою не менее его изнуренную нескончаемой крестьянской работой разоспавшуюся бабу.
   - Ну, и чего ты поднялся в такую рань, неугомонный? - глухо ворчит на него жена, а уже поглощенный предстоящими им сегодня заботами мужик недовольно бормочет ей в ответ. - Кто рано встает, дорогая, тому и бог дает хорошую обеспеченную жизнь.
   И его баба, не переставая глухо ворчать на своего, по ее мнению, непутевого мужика, поднимается и, промочив прохладной водицею глаза, начинает сердито бряцать ведрами и стучать поленцами возле печи, торопясь быстрее справиться с неотложными домашними делами. Ибо и ей тоже хорошо известно, что от соседских глаз не спрячешься, что все ее соседки, зорко наблюдая за соседними избами, всегда доподлинно знают, кто встает раньше всех и как долго они, прежде чем выйти в поле на работу, копошились по хозяйству. И нет уже больше почета и уважения в деревне тому, кто раньше всех выходит на работу и позже всех возвращается с работы домой, и нет уже больше стыда и срама тому, кто умудрился проспать и припоздниться на заждавшуюся его в поле работу. Только и поэтому все деревенские бабы очень редко позволяют хоть кому-нибудь из них выйти в поле первыми. Они всегда, ревниво наблюдая за своими соседками, почти мгновенно узнают о том, если кому из них, каким-то самым непостижимым образом, удалось быстрее всех справиться с домашнею работой. Прознав об этом, они тут же торопливо закругляются с оставшимися у них делами и, повязывая цветастые платки, выходят на деревенскую улицу, что бы успеть еще по дороге в поле перекинуться со своими подружками парою слов и посплетничать по опаздывающим своим подружкам. А в самую ответственную пору, когда наступает пора приступать к уборке хлебушка, деревенские мужики и бабы уже вообще теряют свой сон и покой. И не диво: уборка выращенной трудолюбивыми мужицкими руками созревшей ржи всегда была и всегда будет самым волнующим и безо всякого на то сомнения желанным событием в крестьянской жизни. Во время уборки уже ломящиеся от изнеможения в нескончаемой работе мужицкие тела, как бы получая второе дыхание, забывают об усталости и снова готовы работать, как говорится, денно и нощно лишь бы убрать с таким трудом выращенный ими хлебушек без потерь. При виде буйно заколосившегося хлебного поля, если, конечно же, на этот год выпал неплохой урожай, больше уже не терзаемые никакими сомнениями мужицкие сердца сразу же переполняются уверенностью в завтрашнем дне. А сами деревенские мужики и бабы, больше не опасаясь ненароком спугнуть свое всегда такое ненадежное, что порою кажется им просто призрачным, крестьянское счастье, уже не прибегают при разговорах насчет нового урожая к стыдливому умалчиванию или к многозначительным недомолвкам. Сейчас они, радуясь, что все из года в год сваливающиеся на их бедовые головы беды и несчастия уже позади, хвастаются друг перед другом выращенным ими урожаем.
   - Хлеб - всему голова, - не устает нравоучительно повторять русский мужик своим малолетним детишкам.
   И только с засеянной рожью своей полоскою земли он связывает все свои надежды на достойную жизнь, и только в обильном урожае ржи он видит свое мужицкое счастье.
   - Хлебушка край и на земле рай, - с удовлетворением бормочет русский мужик, осматривая поблескивающее позолотою колосьев созревающей ржи поле, - а хлеба ни куска и в палатах тоска.
   Радуется русский мужик богатому урожаю и хвастается им, но с оглядкою. Постоянно помня о том, что горе счастья за кудри держит, он всегда в это время с тревогою поглядывает на небеса и работает, как вол, если ему на удачу выпадет во время уборки урожая погожий летний денек. Ибо, какая ему будет радость от выращенного урожая, если зачастившие с небес дожди не позволят русскому мужику убрать его без потерь. Однако в этом году мужикам и бабам деревни Незнакомовке повезло не только с выращенным ими на хлебном поле обильным урожаем, но, если судить по предварительным прогнозам, то даже и с погодою. Внимательно вглядывающиеся в небеса вчерашним вечером мужики и бабы с радостью приметили для себя, что красное солнышко закатывается за вековые сосны и ели Гущара по ясному чистому небосклону. А это уже самая верная для них примета, что завтра будет погожий летний денек. Но уже не однажды набившие себе шишки на, казалось бы, самых верных для них приметах русские мужики никогда не поверят даже тому, что видят собственными глазами, а все подвергают сомнению и всякий раз перепроверяют и перепроверяют это все всякими другими доступными для них способами. Однако вчерашним вечером они так и не нашли, к своему немалому удовлетворению, ни одного предвещающего им завтра испорченную погоду знака.
   - И лошади сегодня лежали на лужку весь день, - вторили своим мужикам обеспокоенные бабы, убеждая самих себя и всех их слушающих, что завтра непременно будет самая подходящая для начала жатвы погода.
   С тем и разошлись они по домам довольно рано, чтобы успеть выспаться перед завтрашним началом уборки выращенного ими на своих полосках урожая хлебушка. А с одобрением смотрящая на их сборы липецкая ночь не подвела, она не только быстро убаюкала их в мягко высланных постельках, но и рано утром обеспечила им еще одно доказательства на ясную солнечную погоду. Так что, проснувшиеся, как всегда, вместе с зарею, деревенские мужики с радостью увидали выпавшую в эту ночь такую буйную ядреную росу, какая только и бывает в преддверии ясного погожего денька.
   Проживающим в затерявшейся на самой окраине русского царства-государства среди дремучих лесов деревне Незнакомовке мужикам и бабам, как говорится, грех было жаловаться на свою жизнь. Земля у них была плодородная и, если не всегда баловала их обильными урожаями, то, во всяком случае, без куска хлеба не оставляла. В Гущаре водилось видимо-невидимо всевозможной дичи, в протекающей возле деревни реке Царской и в озере Жемчужном обитало превеликое множество мелкой и крупной рыбы, а грибов и ягод только успевай оттаскивать домой кошелками. Одно не удовлетворяло живущих здесь мужиков и баб, хотя многие из них уже свыклись с этим и не придавали подобному для себя неудобству слишком большого значения: они не могли увидеть, как ни заката красного солнышка, так и ни его восхода. Дремучий Гущар со своими взметнувшимися аж под самые небеса вековыми соснами и елями надежно укрывал от них это самое величественное и, тем более, самое неповторимое по своему прелестному очарованию зрелище на земле. Однако, как бы там ни было, независимо от того видели они восход и закат красного солнышка или не видели, жизнь шла своим чередом. И уже навек успокоившиеся на кладбище их бывшие односельчане, независимо ни от кого и ни от чего, получали в полное свое распоряжение положенные им несколько часов предрассветного времени до начала восхода красного солнышка для того, чтобы немного размяться после долгого вынужденного лежания в своих мрачных могилах. Вот вам и первое наглядное подтверждение странности и совершенной нелепости земной человеческой жизни. Пока человек живет, не зная покоя от изнуряющей его душу и тело работы, мечтает, когда он, наконец-то, покончив со всем, что беспокоит его живого, сможет вдоволь отоспаться после своей смертишки, а, будучи мертвым, он уже начинает тяготиться своим вынужденным бездельем. Как оказывается, нет и, по всей видимости, уже никогда больше не будет для человека той полностью удовлетворяющей его золотой серединки, как при жизни, так и после его смерти. Абсолютно все в его земной жизни всегда ему кажется, и всегда будет казаться, совсем не таким, каким оно, по его мнению, должно было быть. И в этой своей беде он постоянно грешит на якобы руководящие им в повседневной жизни высшие силы. Обозлившиеся на человека за какие-то его в прошлом провинности эти мстительные высшие силы все время наказывают его совершенно излишними страданиями не только при его жизни, но и даже после его смерти. Это, конечно же, несправедливо, но мы, к сожалению, не можем не только хоть как-то повлиять на такое пристрастное к нам со стороны высших сил отношение, но и даже выставить им за это свои претензии. А раз так, то у нас нет иного выхода, кроме как смириться с подобным своим незавидным положением. Человек самое неприхотливое и легко приспособляемое к любым, даже, если их трудно назвать человеческими, условиям жизни, животное. И только по этой одной причине похороненные на высоком крутом берегу реки Царской, где деревенскими мужиками было устроено кладбище, покойники вообще не задумывались о такой предвзятости к ним со стороны высших сил. А даже совсем наоборот, они только радовались и были безмерно благодарны этим высшим силам за то, что им была предоставлена подобная возможность. Никто из них не собирался отказываться побывать, так сказать, на свежем воздухе. А поэтому изо дня в день они охотно поднимались со своих могил и потихонечку шагали на свое излюбленное место, чтобы под руководством пользующегося среди них огромным авторитетом основателя их деревни Устима Никодимовича предаваться воспоминаниям о своей уже ими прожитой жизни.
   Устим Никодимович - при своей жизни был знаменитым на всю Русь знахарем и менее страстным охотником. Поэтому он и всю свою жизнь организовал таким образам, чтобы умело сочетать лечение людей с утолением никогда не утихающей в нем охотничьей страсти. И во имя удовлетворения этих двух своих страстей ему часто приходилось отправляться в длительные плавания по реке Царской, которая славилась не только расположившимися по ее берегам богатыми охотничьими угодьями, но и изобилием необходимых для приготовления лекарственных снадобий трав и цветов. Во время своих странствий он и присмотрел для себя этот тогда еще пустынный берег реки Царской, на котором было вдосталь всего того, к чему все время стремилась его неугомонная душа. И потом, уже находясь в зрелом возрасте, Устим Никодимович неожиданно для не чаявших в нем души жителей Муродоба, навсегда перебрался в эти и на самом-то деле оказавшиеся для него благословенными места. Что побудило его оставить привольную городскую жизнь и поселиться в этой глуши, об этом Устим Никодимович распространяться не любит, но он был хорошим знахарем, и уверовавшие в действенность его лечения люди его не забывали. Они, желая пожаловаться ему на одолевающие их недуги, время от времени навещали его даже и в таком удаленном от стольного града месте. А кое-кто из его больных, соблазнившись несомненной красотою здешних мест, ставил свою избу возле его уютного гостеприимного домика. Так со временем его одинокий хуторок перерос вначале в небольшое село, и сейчас в их деревеньке уже стояло не много и не мало, а ровно восемьдесят восемь изб. Весело и шумно стало в их тихой родной деревне, но это не огорчало, а только радовало похороненных на деревенском кладбище в свое время ушедших из жизни бывших односельчан. Грустно и тоскливо жить живому человеку в одиночестве, но живые даже и представить себе не могут, как невыносимо тяжело оказаться захороненным в какой-нибудь глуши вдали от родных мест покойнику. Он в отличие от живых не может, осерчав, махнуть рукою на все и вернуться обратно к людям. И тогда ему, если рядом с его могилою не поселится какая-нибудь живая душа, хоть волком вой от постоянно обуревающей им беспросветной скуки и душераздирающей тоски. Вот именно и поэтому похороненные на деревенском кладбище покойники выбрали место для своих утренних посиделок не на крутом бережку, откуда так хорошо смотреть на величественно неторопливую реку Царскую, а неподалеку от домика кладбищенского сторожа, откуда вся их родная деревня смотрелась, как на ладони. Отсюда каждый из них мог полюбоваться на бывшую когда-то его собственной избу, участок земли, а то и вовсе на какое-нибудь любимое им еще при жизни деревцо или разросшийся во все стороны кустик сирени. Ну, а если повезет, то и увидеть хоть кого-нибудь из своих потомков. Для намертво привязанных к своим могилам и ограниченных в своем передвижении, за исключением нескольких специально назначенных им высшими силами дней в году, кладбищенской оградою покойников увидеть хоть кого-нибудь из своих продолжающих жить потомков огромное счастье. Они только ради того, чтобы испытать его снова и снова, готовы в любое время пожертвовать тем немногими, чем они в своей загробной жизни обладают. И это их ничем неодолимое стремление видеть продолжение своего рода вполне объясняется тем, что у них, как об этом совершенно правильно догадываются некоторые из живых, никогда не ослабевает тяга к прожитой жизни, к делам и заботам, как бы продолжающих их жизнь своих потомков. И только поэтому, а не по какой еще другой причине, покойники интуитивно стараются, насколько им это позволяется, приблизить себя к живым, а не отдаляться от них. Место возле домика кладбищенского сторожа, несмотря на близость к нему рва, за которым мужики хоронили подозреваемых в связях с нечистью и самоубийц, их всех устраивало. Правда, они при таком не очень приятном соседстве неприятно морщились, тем более что нечестивцы, словно посмеиваясь над ними или в отместку за их добропорядочную былую жизнь, тоже собирались по утрам у этого же самого места на другой стороне рва. Добропорядочные покойники, указывая нечестивцам на то, что у них есть еще немало других удобных мест для лицезрения своей деревни, уже и ругались с ними и по-хорошему уговаривали их не портить им настроение своим уродливым внешним видом, но те были непреклонны в своем издевательском над ними упорстве.
   - Будьте довольны тем, что мы пока еще не заримся на вашу часть кладбища! - насмешливо бросали им в ответ нечестивцы. - Нам же, пока еще не запрещается бродить по всему кладбищу, а не только по эту сторону кладбищенского рва.
   И упрекающие их добропорядочные покойники, понимая, что у нечестивцев так же, как и у них, одно кладбище, тут же успокаивались: одна только мысль, что кто-либо из этих косматых чудовищ осмелится присесть на их могилки в то время, когда они не могут прогнать их, приводило их всех в ужас. Но пока эти нечестивцы вели себя по отношению к добропорядочным покойникам вполне пристойно, и им не хотелось настраивать их против себя еще больше. Вот и сегодня, как и всегда, поднявшиеся из своих могил с утра пораньше покойники начали потихонечку подтягивались к месту сбора. И там, неторопливо опустившись на еще не просохшую от росы землю, степенно повели между собою неспешный разговор. Покойники, как известно, за редким исключением обладают немалым жизненным опытом и знают не понаслышке почем фунт лиха. А поэтому они, оценивая каждое мгновение из отпущенного им предрассветного времени даже намного больше, чем на вес золота, никогда не станут зря болтать языком и, тем более, переливать, как говориться, из пустого в порожнее ведро. Их разговоры друг с другом в это время всегда отличаются конкретной ясностью и не терпят замалчивания или недомолвок. И каждый из них, прежде чем высказать свое мнение по какому-нибудь спорному вопросу, вначале трижды подумает и тщательно взвесит каждое свое слова и уже только потом начинает убеждать других в правоте своего суждения. Вчерашним утром они, проспорив до хрипоты все предрассветное время, так и не сошлись во мнениях, что представляет собою человеческая жизнь на земле. Слишком сложным, если не сказать объемным и многогранным, оказался для них этот вопрос. И так как он задевал за живое каждого из них, то они все старались не только высказать по нему свое мнение, но и с завидным упорством отстаивали именно свою на этот счет точку зрения.
   - Я думаю, друзья, что человеческую жизнь на земле можно было бы условно разбить на три этапа, - проговорил в продолжение вчерашнего разговора Устим Никодимович, когда все покойники собрались на своем излюбленном месте.
   - Число три в христианском мире многое значит, - добродушно поддакнул ему бывший муж Марфы Сильвестровны Костусь. - Однако все будет зависеть только от того, как и с какой стороны посмотреть на эту человеческую жизнь на земле.
   - А мы с вами, друзья, будем смотреть на нее со стороны самого главного, я бы сказал все определяющего в этой человеческой жизни, - поправился понятливо улыбнувшийся Устим Никодимович, - будем смотреть на нее со стороны взаимоотношений взрослых, детей и стариков.
   - Взрослые, старики и дети, как раз и представляют собою основные периоды из жизни человека на земле, - одобрительно буркнула Степанида, - а взаимоотношения между ними, по моему мнению, и должны определять самую суть земной человеческой жизни. Но в чем именно состоят эти взаимоотношения между детьми, взрослыми и стариками? Об этом можно и нужно говорить или слишком много или совсем ничего. Боюсь, что мы снова, так же как и вчера, не придем к общему мнению.
   - И то, правда, уважаемая, - не стал с нею спорить Устим Никодимович, - однако выслушайте и мою на этот счет точку зрения. Родившийся на наш белый свет маленький ребенок без помощи взрослых вряд ли смог бы выжить в земной человеческой жизни. Так что, можно считать, что он в этот период своей жизни как бы берет у этих заботящихся о нем взрослых взаймы. Потом он, вырастая, вступает в самостоятельную жизнь и начинает одновременно давать взаймы своим детям и отдавать долг вырастившим его, а теперь состарившимся, бывшим взрослым....
   - А когда он состарится сам, то уже начинает собирать долги и со своих детей, - закончил за него Трифон.
   - Именно так всегда и бывает в нашей земной человеческой жизни, - подытожила согласно кивнувшая головою бывшая черничка Варвара. - Без этих основанных на взаимопомощи отношений родных и близких людей уже давно прекратилась бы на земле человеческая жизнь. А так, благодаря ним и нашим предкам, наши потомки вплоть до сегодняшнего времени живут на земле и здравствуют.
   - Твоя Агафена, Устим, все еще не потеряла надежды обратить подброшенного ей Сатаною ребенка к добру и свету, - с похвалою отозвался о его дальней родственнице Костусь.
   - Все еще держится, - с тяжелым вздохом отозвался Устим Никодимович, - хотя и нелегко ей, бедняжке, жить в разлуке со своим родимым сыночком.
   - За все это ей воздастся после смерти, не то, что некоторым, - нравоучительно проговорила Варвара, которая всегда садилась во время утренних посиделок так, чтобы не видеть притаившегося в Леску бывшего ее маленького уютного домика. Ей было неприятно, что после ее смерти его заняла непутевая, по ее мнению, распутница Марфа. Зная об этом, остальные покойники, не желая портить настроение из-за ее истерик при виде чернички Марфы, всегда старались ее место на своих утренних посиделках не занимать.
   - Я не позволю похоронить ее на нашей стороне кладбища! - орала она при виде этой распутницы и рвалась в деревню объяснить живым, что эта Марфа из себя представляет.
   Прожив черничкою вполне добропорядочную жизнь, ей было до слез обидно, что деревенские мужики и бабы отрывают от себя кусок хлеба на содержание этой распутницы. - Пусть уж лучше она подохнет от голода, чем будет порочить наше высокое предназначение!
   Ох, и не легко же им было успокаивать разгневанною неправедной жизнью Марфы бывшую черничку, но и пустить ее в деревню к живым они тоже не могли себе позволить.
   - Стрела летела через гору
   И поразила грудь белую,
   Стрела попала в грудь белую:
   Кровь пролилась реченькою.
   Прорвавшие кладбищенскую тишину эти звуки протяжной грустной песенки не потревожили уже давно привыкших к ним покойников.
   - Наш Троша возвращается домой после ночной попойки, - вслух отметил осветившийся простительной улыбкою Устим.
   - Долго же сохраняется у этого пропойцы такой озорной звонкий голосочек, - проворчала укоризненно покачавшая головою Варвара.
   И больше уже не обращая никакого внимания на звуки песни Троши, покойники заговорили о взволновавшей не только живых, но и их самих, предстоящей уборке выращенного на поле хлебушка.
   - Будет сегодня жатва! - выкрикнули им с другой стороны рва нечестивцы. - Колокольный мертвец видел, как костлявая старостиха вчера делала зажин!
   - Дай им бог убрать свой хлебушек без потерь, - проговорила набожно перекрестившаяся Варвара.
   Кладбищенский сторож Троша был именно той самою привлекающей к себе внимание всех к своей исключительности деревенской достопримечательностью. В свое время он, как говорится, верою и правдою отслужил царю-батюшке ровно двадцать пять годочков и удостоился под конец своей безупречной службы его личной благодарности и подаренной ему на вечное пользование острой сабельки. С ней-то он и возвратился в родную деревню, чтобы занять полагающее ему после царской службы место кладбищенского сторожа, обязывающее мужиков до самой его смерти кормить и одевать бывшего служаку. Однако, несмотря на придававшие ему устрашающий вид гвардейские усы и бренчавшие на груди медали, он оказался веселым и добродушным человеком. Так что, полученное им еще на солдатчине прозвище Троша привилось к нему и в деревне. Даже самые маленькие деревенские детишки, несмотря на свое не только к нему огромное уважение, но и на свою к нему любовь и восхищение им, забывались и окликали его, словно он был их ровесником, Трошею. В отличие от своего вечно угрюмого нелюдимого предшественника он быстро прижился в деревне и полюбился всем, не исключая и, старающихся его не подводить, охраняемых им покойников. И вполне может быть, что только и поэтому они вели себя прилично, насколько им позволяли их после смертные привычки и наклонности. Всем был хорош деревенский любимчик Троша. Мужики никогда не забывали о нем, когда у них заводилась лишняя чаша медовухи, а он никогда не отказывал им в своих услугах, о чем бы они у него не попросили. Он, как и полагалась в то время солдату, многое знал, и многое умел делать, а умелые, так сказать, золотые руки в хозяйстве никогда не лишние. Так что, надобность в нем в деревенских избах возникало очень часто. Вот, и вчера он, наверное, до самой темноты натачивая серпы и отбивая мужицкие косы, перевернул в себя столько услужливо преподносимых ему чаш с медовухою, что провалялся всю ночь под забором. Каждый раз, приходя в себя, после выпитой им в подобном загуле медовухи уже только в самое, что ни есть, предрассветное время, Троша поднимался на ноги и неизменно шагал в сторону своей неприглядной холостяцкой избушки. Хорошо еще, если предусмотрительные мужики сунут ему в карман шкалик на дорожку, чтобы их Троша имел возможность после тяжелого похмелья немного поправить свое самочувствие. И сегодня, как было видно по его приподнятому настроению, этот спасительный для него шкалик в его кармане оказался. Иначе он не горланил бы в такую рань солдатские песни.
   - Ох, все солдаты с войны идут
   Моего сыночка коня ведут....
   Ой, вы солдаты, дети мои,
   Где ж вы подели сына моего? -
   разносился над просыпающей деревнею его звонкий голосочек.
   - И до чего же он, стервец, хорошо поет! - не смог удержаться от похвалы восхищенный его пением Костусь.
   - Ох, как хорошо, - согласно поддакнули ему и остальные покойники, - уже прямо за душу хватает. И так сладко ее при этом печалит и тревожит, что мы вечно слушали бы ее, не уставая.
   А словно и впрямь услышавший их похвалу Троша не унимался. Он себе для удовольствия, а им на радость, все пел и пел одну песню за другою, все больше растравляя им их и без того тоскующие по земной жизни души. А внимательно слушающие, как он то заливается сладкозвучной канарейкою, а то, вдруг, возьмет и польется из него, что-то похожее на соловьиные трели, покойники в ответ охватывающим их при этом чувствам только тяжело вздыхали. Их так и подмывало подхватить вслед за ним такие до боли знакомые слова его нехитрых песенок, но это уже им строго-настрого запрещалось. А поэтому они, чтобы хоть как-то успокоить самих себя, еле слышно или только про себя ему подпевали.
   Трошу, несмотря на его скромное положение, уважали в деревне не меньше, а возможно даже и больше, чем старосту или попа. Только он один в деревне мог пристыдить и успокоить самого разбушевавшегося драчуна. Конечно же, если не считать колдуна, которого мужики и бабы не только побаивались, но и старались с ним без особой на то надобности не связываться, нисколько при этом не сомневались, что они в любом случае останутся в проигрыше. Но колдуна они боялись и ненавидели, а, вот, с Трошею у них было совсем по-другому. Они уважали его как человека бывалого и не сомневались в его храбрости. Ибо у Троши на груди было навешено столько медалей, что им малограмотным даже трудно было их сосчитать. И от этого их уважение к нему, несмотря на его природное добродушие и веселость, только увеличивалось. Недаром деревенские мужики приговаривают, что больше нагружают именно ту лошадь, которая везет, так и их Троша со временем кроме кладбищенского сторожа принял на себя еще обязанности и чтеца, и свечника, и псаломщика, а так же дьячка и регента. А как только он начинал звонить в церковные колокола, то вся местная нечисть от охватывающего ее при этом страха удирала прочь из деревни, как угорелая. Но и она всем на удивление уважительно побаивалась увлеченного колокольными звонами Трошу. Никогда не пыталась над ним подшучивать и, тем более, воспользоваться его опьянением, что непременно сделала бы с любым другим мужиком или бабою. Деревенские мужики за глаза, а то и при разговоре с ним, удивлялись, зачем им нужен еще и поп, если у них уже есть мастер на все руки со светлой золотой головушкою Троша.
   - Хорошо знающий свою службу солдат никогда не полезет в пекло раньше своего времени, - приговаривал им Троша, когда ему особенно докучали с подобными разговорами, и нравоучительно добавлял. - На все воля божья.
   - Ой, вы солдаты, дети мои,
   Где ж вы подели сына моего?
   А твой сыночек семь голов сбил,
   А на восьмой свою положил, - вторили распевшемуся Троше и торопящиеся обработаться по хозяйству мужики и бабы, и кладбищенские покойники.
   Нет, что ни говори, а лучше русской, так сказать, народной песни в нашем земном мире еще ничего не придумано. Они придумывались русскими людьми не ради денег, они сочинялись ими не разумом и, тем более, не головою, а всем их изболевшимся извечной тоскою по хорошей праведной жизни сердцем. А раз так, то в них никогда не было и никогда не будет никакой фальши. И все они всегда будут не только сплачивать возле себя русских людей, но и не менее сильно овладевать всегда очень чуткими на добросердечие и душевную теплоту людскими душами. Ибо те, кто способен слушать их так, что протяжные русские песни уже получают возможность наполнять собою не только их уши и их разум, но и их сердца, уже никогда не будут способны не только на какую-то там подлость, но и даже на лихоимство. Русские народные песни всегда так сильно очищают людские сердца от всякой скверны, что их уже вполне можно рекомендовать для больных рассудком людей как лекарственное средство. И только потому, что они никогда не предназначались русскими людьми для праздного время провождения. А всегда, тревожа души и сердца слушающих их людей, стараются разбудить их разум и направить все самые лучшие стремление их душ на созидание, на непременное желание видеть вокруг себя только одни счастливые людские лица.
   И поддавшиеся этому их очарованию покойники до того забылись обо всем на свете, что даже и не заметили, как распевающий их всеобщий любимец Троша оказался от них уже совсем близко. Заметив это, они испуганно ойкнули и, поскакав со своих мест, попрятались за могильными холмиками. Но один из них оказался менее расторопным, и подоспевший Троша увидел его мелькнувший перед ним белоснежный саван.
   - Что это за безобразие!? - гневно выкрикнул рассерженный непорядком на порученном ему под надзор кладбище Троша. - Если ваш Троша немного загулял, то это еще не значит, что вам тоже разрешается немного развлечься! Немедленно разбегайтесь по своим могилам, пока я на вас и в самом деле не рассердился!
   Испуганно сжавшиеся покойники, заметив, что их Троша уже не только потерял способность здраво мыслить, но и еле стоит на ногах, умоляли небесные силы внушить ему мысль идти к себе домой. Но не так уж и просто было угомонить разбушевавшегося Трошу, особенно когда он был в сильном подпитии. Тогда его уже прямо распирало непременное желание хоть что-нибудь делать и наводить вокруг себя, как и во время службы в армии царя-батюшки, образцовый порядок.
   - Ну, и кто же из вас осмелился показаться в неположенное время на свет божий!? - гремел по всему кладбищу его рассерженный голос. - Может это ты, Степанида!? - спросил, подойдя к ее могиле, Троша. - Нет, как мне помнится, ты всегда была богобоязненной женщиною, и на такое не способна. Спи себе спокойно. И пусть это земля тебе покажется мягким пухом, - проворчал уже намного тише, но все еще недовольный, Троша.
   Отойдя от могилы Степаниды, он прошел вперед по дорожке шаткой неуверенной походкою и уткнулся своими замутившимися глазами в могилу своего бывшего дружка Трифона. Здесь он уже как бы в раздумьи немного постоял, а потом, укоризненно покачав своей буйной головушкою, недовольно буркнул:
   - Мне трудно поверить, Трифон, что это был ты....
   Но Трифон по вполне понятной причине промолчал, и Троша, снова выйдя на середину дорожки, скомандовал:
   - А ну вы все, мать вашу так, выходите строиться!
   И так как никто из покойников не захотел выполнить его команду, то он, вдохнув в себя полную грудь воздуха, попытался еще раз подчинить их своей воле:
   - Становись, неслухи! Я покажу вам, как выходить из могил и смущать чистые православные души! Попомните вы у меня! - с трудом выдавив из себя последнее слово, обеспамятевший Троша пошатнулся и свалился на песчаную дорожку.
   Чего-чего, а вот такого осторожно выглядывающиеся из-за могильных холмиков покойники от него не ожидали.
   - Как бы он совсем не убился!? - промелькнула в их обеспокоенных за него головах тревожная мысль.
   И они уже больше ни о чем, не думая, и ни о чем уже больше не беспокоясь, повыскакивали из-за укрывающих их могильных холмиков и побежали к своему Троше.
   - Слава богу, все обошлось, - проговорили с легким вздохом облегчения увидавшие, что Троша, раскинув руки на всю ширину дорожки, умиротворенно посапывает себе под нос, покойники и напустились на своего незадачливого товарища. - Это только ты один во всем виноват, недотепа! Тебе надо было только спрятаться за ближайшим могильным холмиком, а не бегать по всему кладбищу, как очумелому! Если бы ты не мешкал и вовремя скрылся из его глаз, то Троша еще сумел бы дойти до дверей своей избы! А так, что мы сейчас с ним делать-то будем!?
   На этот раз уже не смогли удержать в себе мгновенно переполнившего их всех беспокойства за общего любимца Трошу и нечестивые покойники. Побуждаемые нетерпеливым желанием хоть что-нибудь для него сделать они, не долго думая, взяли и перепрыгнули на запретную для них сторону рва. И никто не посмел упрекнуть их в нарушении молчаливого уговора. Это уже был и на самом деле исключительный случай. На кладбищенского сторожа Трошу имели равные права все покойники, независимо от того, на какой именно стороне рва они были похоронены.
   - И, действительно, что нам сейчас с ним делать-то? - сумрачно проговорил его бывший дружок Трифон. - Не можем же мы оставить его здесь, на дорожке? Скоро поднимется солнце, и оно непременно обожжет лицо и руки нашему Троше своими уже просто испепеляющими в липце месяце лучами.
   - Пить.... Хочу пить.... - прошептал сквозь сковавший его сон Троша.
   - Он просыпается! - тихонько вскрикнули отскочившие от него покойники, но, увидев, что он по-прежнему продолжает лежать неподвижно на тропинке, снова собрались около него.
   - Как мне кажется, наш Троша вчера слишком уж много употребил в себя этой проклятой медовухи, - недовольно буркнула наклонившаяся к нему Степанида, а потом, после многозначительной недолгой паузы, добавила. - Как бы он, бедовый, не умер без опохмелки-то.
   - Не умрет, - окинув недовольным взглядом жалостливую Степаниду, процедил сквозь зубы нечестивый покойник Варфоломей. - У меня найдется припасенный для своего благодетеля шкалик с этой самою медовухою.
   - У него найдется шкалик с медовухою! - злобно выкрикнул окинувший его негодующим взглядом колокольный мертвец. - И ты, мой друг, когда сегодня ночью у меня уже прямо раскалывалась после тяжелого похмелью голова, не захотел предложить этот шкалик мне!? Не захотел облегчить мне, своему другу, страдания!? Видал я при жизни на этом белом свете немало скупердяев, но с таким жмотом я встретился впервые уже только в своей загробной жизни!
   - Я всегда держу этот шкалик наготове для своего благодетеля, - угрюмо проговорил поникший Варфоломей. - И наш Троша все это время похмеляется только моими припасенными для него шкаликами. А вы думали, что это мужики предусмотрительно засовывают их ему. Как же, держи карман шире, пока дождешься от этих охламонов сочувствия и понимания, то скорее сам отправишься на наш свет. А я, пусть и не отличался при своей жизни особой добропорядочностью, но свое слово всегда крепко держу.
   - Тогда я беру свои слова насчет тебя, друг, обратно, - повинился смущенный колокольный мертвец, а отмахнувшийся от него рукою Варфоломей неторопливо зашагал в сторону своей могилы.
   И больше уже никто из присутствующих добропорядочных и нечестивых покойников не осмелился бросить ему вслед обидные слова: им всем было хорошо известно, чем он обязан Троше. Все помнили надолго запечатлевшийся в их памяти тот день, когда в связи с похоронами только что скоропостижно скончавшегося Варфоломея на кладбище собралась почти что вся деревня. Для лежащих, как им и полагается днем, в гробах покойников не было секретом, что Варфоломей при жизни был связан с нечистью. Иначе, как еще можно было объяснить то, что ему всегда во всем везло, и он изо дня в день богател все больше и больше. Догадывались об этом и много перетерпевшие от него живые, а все остальные если и подозревали о том, то до поры до времени помалкивали. Но если связь с нечистью и гарантировало решившемуся на это человеку улучшение его благосостояния, то уж от смерти она его не уберегла. Добропорядочные покойники предполагали, что к его скоропостижной кончине приложили свои поганые лапы сами связанные с ним при жизни нечистые. Так они всегда поступали с теми, кто хотел быстро обогатиться за их счет, а с выполнением данных им обещаний не торопился. Но так как прямых свидетельств об их участии в его смерти не было, то и им самим до этого тоже не было никакого дела. Каждый из живущих на земле людей заслуживает и получает в своей жизни именно то, чего он и добивается от нее своими праведными или неправедными поступками и делами. И когда не ожидающий так скоро в гости эту костлявую старуху Варфоломей испустил свой дух, то опечаленные родственники, справив по нему богатые поминки, повезли его тело, как и было во всем христианском мире принято, хоронить на кладбище. А здесь их уже поджидали обиженные при жизни Варфоломеем и те, кто догадывался или подозревал о его связи с нечистью.
   - Хороните его по ту сторону рва с нечестивцами! - выкрикнули они его родне и не позволили нанятым могильщикам вырыть для него могилу там, где хоронились добропорядочные покойники.
   - Это самое нестоящее самоуправство! - с негодованием выкрикнула им в ответ его родня. - Мы своего родича будем хоронить там, где захотим! Да, и вообще, где хоронить усопшего решает поп, а не вы, самозванцы проклятые!
   Разгневанная родня, долго не мешкая, тут же послала в деревню для принятия окончательного решения по захоронению Варфоломея за попом. Уже знающий, что в это время творится на деревенском кладбище, не желающий участвовать в их сваре поп в тщетной надежде, что все образуется само собою, не торопился со своим приходом. И все это время обе противостоящие стороны изощрялись в поливании друг друга грязными потоками накопленной ими годами грязи. И чего только не узнали за это время тихо хихикающие в своих могилах покойники о своих односельчанах. Как и следовало ожидать, скоро выяснилось, что на этом белом свете сокровенных тайн и тайных помыслов вообще не существует и в помине. Оказалось, что на самом-то деле все эти нечистоплотные дела и тайные помыслы не были таким уж большим секретом для остальных их односельчан. Они всегда были обо всем прекрасно осведомлены. Но до поры до времени бережно сохраняли все эти сведения в своей памяти, чтобы при случае заткнуть ими сварливые луженые глотки творившим все эти нечестивые дела и тайные помыслы своим близким и знакомым. И так они еще долго тешили внимательно прислушивающихся к ним покойников, обвиняя друг друга в самых неслыханных и самых чудовищных грехах. Но так как те и другие были одинаково неплохо осведомлены о неправедных делах и проступках своих противников, то они, конечно же, не могли так уж сильно смутить или удивить друг друга. Все, что было свойственно одним, было не менее желанным и для других. В общем, и в целом они друг друга стоили, и если, как говорится, повесить их на одной осине, то они друг друга не перетянули бы. Всем об этом было все хорошо известно, но об этом было не принято говорить, и считалось даже зазорным напоминать обо всем этом друг другу. И если было так принято, чтобы, несмотря на свое черное нутро, на свои недостойные хорошего человека дела, мысли и намерения, представляться перед своими односельчанами добропорядочными и богобоязненными, то все, даже сами нечистые старалась внешне показываться другим вполне приличными людьми. А то, что было у этих внешне порядочных людей за душою, то это уже почти никого не только не волновало, но и даже не интересовало.
   В какой-то мере расчеты попавшего в связи с похоронами в очень непростое положение попа, что со временем все уляжется само собою, оправдались. Ибо, как только поп вместе с благоразумно прихваченным им с собою старостою объявились на кладбище, то сворка и взаимное обвинение друг друга противостоящими сторонами мгновенно прекратились. А все усилия каждой из сторон тут же были направлены на убеждения в своей правоте этих двух ключевых фигур в деревне. Но и они тоже, опасаясь вызвать неудовольствие у тех и у других одновременно, и тогда уж стало бы многое известно и об их самих, не торопились становиться на ту или другую сторону. Хитроумный в таких делах староста и не менее его изворотливый поп поочередно выслушивали и ту и другую стороны, со всеми соглашались и никак не могли принять хоть какое-нибудь решение. И кто знает, как долго еще пришлось бы оставаться Варфоломею не захороненным, если бы в это дело не вмешался уже тоже начинающий терять свое терпение Троша.
   - Хороните Варфоломея на моем огороде! - выкрикнул он, заглушая своим звонким голосом, возмущенные выкрики с обеих сторон, и на кладбище мгновенно установилась необходимое для такого случая согласие. И тех и других вполне удовлетворило предложение Троши. Наконец-то, получившая возможность похоронить своего родича более-менее пристойно родня тут же выкопала яму на огороде Троши и, закопав в нее тело опечаленного поднятой из-за его похорон на кладбище своркою Варфоломея, разошлась по своим домам. Так и покоится с тех пор Варфоломей с одной стороны как бы и на кладбище, но в тоже время как бы и вне кладбища.
   Эх, жизнь, наша земная человеческая жизнь. Чтобы прожить ее как подобает и как следует, приходится не только испытывать на самом себе почем фунт лиха, но и набить в течение ее на себе немало шишек. Жизнь прожить - это тебе не поле перейти. Ибо она, это наша жизнь, всегда старается заманить в сущности неплохого человека в такие труднопроходимые для него дебри, что ему уже, если и не заблудиться в ней, то отступиться вполне возможно. И здесь уже для попавшего в подобную передрягу человека самое главное не поддаваться ей, чтобы она и дальше могла затягивать его в изначально гиблую для каждого из нас трясину неверия в добро и справедливость. На то она и жизнь, чтобы постоянно испытывать нас на крепость духа и на твердость наших устремлении прожить ее так, чтобы в последствии не было не только мучительно больно за нее, но и даже стыдно. Отступившийся в жизни человек всегда может остановиться и, хотя бы после своей смерти, постараться возвратиться на праведный путь. Но для этого ему требуется понять и осмыслить все свои прежние в жизни заблуждения и, отказавшись от своего запятнанного им же самим прошлого, перейти на сторону добра и света. Однако, как бы там ни было, а истинную правду приговаривают люди, утверждая, что черного кобеля никогда не отмоешь до бела. Так и у Варфоломея уже была возможность, наглядно убедившись, что его связь с нечистью, несмотря на временные его преимущества перед другими людьми, до добра не приводит, пусть и не податься в сторону добропорядочных покойников, то хотя бы не усугублять своего положения тесной дружбою с нечестивцами. Но он, побуждаемый все той же, в конце концов, оказывающейся для него просто ничтожной выгодою, снова принялся за уже приведшее его к закономерному краху старое непотребство. И так как, где-то на самом донышке его обугленной непрерывном грехопадением душе все еще оставалась крупица совести, то он с тех пор в благодарность за свое захоронение всегда держал для своего благодетеля шкалик с медовухою.
   Возвратившийся к продолжающему валяться на дорожке Троше Варфоломей, открыв кладбищенскому сторожу рот, вылил в него содержимое своего шкалика.
   - Давайте отнесем его в сторожку, - предложил Устим, когда судорожно проглотивший питье Троша, повернувшись на правый бок, задышал ровно и спокойно.
   Молча кивнувшие головами в знак своего согласия покойники бережно подняли Трошу на руки и, отнеся его в домик, уложили на полатях. Разрешенное им для предрассветных посиделок время заканчивалось, и они поторопились разойтись по своим могилам.
   Демьян Филиппович считался среди своих односельчан неплохим охотником, и все в деревне знали, что у него всегда имеется на продажу или на обмен свежее мясо. В его маленькой избушке на стене всегда висел лук и заполненный стрелами с острыми железными наконечниками колчан. Висел для приходящих в избушку односельчан, а не для охоты. По правде, говоря, Демьян и сам был не очень-то уверенный в том, что сможет попасть из него в бросающегося при виде охотника из стороны в сторону зайца или хотя бы в куропатку. Да, и зачем ему было утруждать себя преследованием уже привыкшей опасаться человека дичи, если он мог оборотиться в волка и выслеживать в предрассветные часы по запаху уснувшего в укромном местечке зайца или придремавшего поросенка дикого кабана. С более крупной дичью оборотень не связывался: с ней и хлопот намного больше, к тому же, она могла за себя и постоять. Вот и сегодня проснувшийся еще задолго до наступления рассвета оборотень осторожно, чтобы не потревожить лежащую возле него жену, сполз с полатей и зашлепал босыми ногами по глиняному полу к выходу из избы. Потихонечку отворив и закрыв за собою дверь, он, как и был, в одной нательной рубахе неторопливо прошел по своему подворью, а потом, юркнув в ближайшие кусты, остановился возле устроенного им в них тайника. Сняв с себя рубаху и положив ее вместе с прихваченной им одеждою в тайник, он, оборотившись волком, побежал в лес на охоту. Выпавшая в это утро буйная роса ясно указывало оборотню на следы только прошедших по лесной тропе вставших намного раньше оборотня животных. Но они его не интересовали. Оборотень, уже по собственному опыту зная, как нелегко бодрствующее животное догонять и как потом с ним непросто справиться, старательно принюхивался к переполняющим лес запахам. И необычайно острое в волчьем облике обаяние его не подвело и на этот раз. Оборотню не пришлось слишком долго бегать по лесу и скоро он, перегруженный добычею, снова возвратился к тайнику. Лесная утренняя прогулка не утомляла резвого и сильного оборотня, она его только немного взбодрила. Довольно заурчавший волк, приняв человеческий облик, только потянулся за оставленной им в тайнике одеждою, но, как оказалось, его там дожидался незваный гость. Затаившийся в его тайнике смертельно напуганный заяц не стал дожидаться, когда оборотень опомнится, а, выскользнув из рук не ожидавшего застать его там Демьяна, побежал в сторону ржаного поля.
   - Будь ты неладен, негодник! - зло выкрикнул ему вслед осерчавший оборотень и, оборотившись в волка, помчался за испуганно попискивающим зайцем.
   Спасающий свою собственную жизнь, заяц бежал изо всех сил. Стараясь ввести в заблуждение погнавшегося за ним оборотня, он раз от раза, прыгая в ту или иную сторону, резко менял направление своего бега. Но уже хорошо знакомый с такими его повадками Демьян не давал ему возможности ввести себя в заблуждение, а, мгновенно разгадывая все его уловки, становился к преследуемому им зайцу все ближе и ближе. И, вот, когда между ними уже оставалось всего лишь несколько аршин, оборотень прыгнул. Однако убегающему от него зайцу каким-то образом все же удалось снова выскользнуть из-под его уже готовых схватить свою законную добычу лап и, бросившись от него в сторону, выскочить на опушку леса.
   - Нет, ты не уйдешь от меня, мерзавец! - вскричал продолживший его преследование взбешенный очередной своей неудачею оборотень
   - А уже прямо ополоумевший от острого ощущения нависшей над ним смертельной опасности заяц со всего разгона врезался прямо в ноги бегущей в это время с громкими причитаниями в сторону деревни Марфы Сильвестровны.
   - Мало мне уже свалившейся на мою бедную голову напасти, так еще этот проклятый заяц чуть ли не отправил меня раньше времени на тот свет! - гневно выкрикнула упавшая от неожиданности подобного столкновения на землю Марфа в сторону скрывшегося во ржи зайца.
   Заяц не смог вовремя среагировать на бегущую по опушке леса Марфу, а никогда ни при каких обстоятельствах не забывающий об осторожности гнавшийся за ним оборотень успел. При виде нее опомнившийся оборотень, тут же позабыв о злополучном зайце, успел резко притормозить еще в густо разросшихся на опушке леса кустах.
   - И о какой только свалившейся на нее напасти кричит эта Марфа? - подумал заинтересовавшийся оборотень и, не долго думая, тут же, повернув в сторону полоски ее ржаного поля, побежал по ее еще совсем свежему следу. - Это уже, наверное, Вавило Глебович постарался, - подумал обнаруживший во ржи так сильно перепугавший Марфу прожин оборотень, - он уже давно грозился отомстить Марфе за слишком длинный язычок ее сына.
   Внимательно обследовав сделанный колдуном во ржи прожин, оборотень, решив, что не будет лишним заодно посмотреть и на свое поле, засеменил к своей полоске. И там, к еще большему своему удивлению, обнаружил, что сегодняшней ночью кто-то входил и в его рожь тоже.
   - Кого же еще в деревне могло заинтересовать мое поле? - пробормотал вслух насторожившийся оборотень. - Не мог же Вавило Глебович замыслить что-нибудь плохое и против меня? Я же, так сказать, первейший ему друг и соратник....
   И он со всеми необходимыми в таких случаях предосторожностями, пробравшись по отчетливо видимым отпечаткам, скоро уткнулся в заломленную в его ржи закрутку.
   - Хорошо еще, что я до нее не дотронулся, - пробормотал поневоле ощутивший, как его захлестывает холодная волна страха перед этой пока еще неведомой угрожающей ему опасностью. Внимательно обследовав закрутку со всех сторон, он, конечно же, догадался, что может ожидать того, кто случайно прикоснется к ней рукою, а этими несчастными могли быть или он сам, или его жена с дочерью.
   - Ну, Ксения, погоди! Я тебе эту закрутку еще припомню! - злобно прорычал немного справившийся с охватившим его при этом ужасом оборотень и побежал к своему тайнику.
   Ему уже не надо было узнавать, кто именно закрутил на его поле эту закрутку. Уже не однажды сталкиваясь со злобно-мстительною деревенскою ведьмою Ксению, он не сомневался, что это заломленная на его поле закрутка может быть сделана только ее руками.
   Человек не только самое странное, но и самое непонятное в земном мире существо. Живет он в покое и в довольствии, тешит себя всякими заведомо несбыточными мечтами, но не торопится оставлять веками наезженную его предками колею, где все для него просто и ясно, и где он ощущает себя, как рыба в воде. Живет, и лишь изредка в своем воспаленном воображении представляет самого себя храбро преодолевающим всегда так сильно манящие его к себе трудно преодолимые препятствия, ощущая себя самым настоящим героем. При этом он прекрасно для себя осознает, что эти самые опасные для его жизни и здоровья препятствия непременно у него появятся, если он осмелится хотя бы на мгновение высунуть кончик своего не в меру любопытного носа в сторону от наезженной колеи. В стороне от колеи ему все непонятно и все не только ужасно его интригующее, но и еще более пугающее. Вне колеи играют совсем по другим правилам, чем он их для себя представляет. И вне своей колеи он уже не будет знать, с какой стороны, или из-за какого угла ему будет угрожать очередная напасть или подстерегать всегда для всех нас такая нежданная и неожиданная беда. А в своей колее он может не только все заранее рассчитать, но и с достоверной точностью предсказать самому себе, что его может ожидать в ближайшем будущем.
   Только и поэтому среди находящихся в такой колее людей преобладают так называемые умницы с трезвым практическим подходом к проживаемой ими жизни. Среди них всегда ничтожно мало проживающих так называемых безумцев, которым вечно неймется и всегда хочется перевернуть окружающую их жизнь, как можно скорее, вверх тормашками. Ибо только они одни, эти безумцы, способны время от времени до того резко изменять и перестраивать, так сказать, на другие рельсы свою собственную жизнь, совершенно неожиданно для окружающих их благоразумных людей свернув из пробитой еще их предками колеи в ту или иную от нее сторону. И совсем неудивительно, что они торопятся на подобное, по мнению большинства окружающих их людей, безумство. Ибо это взрастившая их всех колея за долгое время своего существования уже до краев наполнилась смрадной вонючей грязью от поставленных в ней с ног на голову человеческих отношений. К тому же воцарившаяся в ней злобная ненависть и узаконенные издевательства со стороны могущественной так называемой элиты над более слабыми людьми еще больше нагнетает на всем протяжении колеи обстановку нетерпимости к тем, кто не в силах постоять за себя. Подобная неблагоприятная атмосфера претит любому совестливому человеку и, тем более, подобным безумцам. Поэтому они и решаются на подобный протест, выражая тем самым свое негодование и все свое возмущение существующими в колее порядками. Они способны на такое с их стороны безумие, но во имя чего, а главное для кого!? Да, и, вообще, имеют ли они моральное право на свое безумство, на то, чтобы будоражить своими безумными поступками трезвомыслящих людей!? Подавляющее большинство окружающих этих безумцев людей им за этот их смелый поступок не только не благодарны, но и вряд ли хоть когда-нибудь смогут в полной мере понять их или оценить их ради всех жертвенность по достоинству. Да, и за что, собственно говоря, благодарить этих возмущающих всем покой безумцев, если чаще всего их непредсказуемое поведение приносит трезвомыслящим людям одни только совершенно излишние беспокойства, а то и напрасные переживания. Благородный порыв и заразительный пример этих безумцев никогда не будет поощряться подавляющим большинством сторонников прежнего, позволяющего им прожить свой век, как говорится, без сучка и задоринки, образа жизни.
   - Вот, видите, какие мы добродетельные граждане нашей колеи, - с гордостью приговаривают эти трезвомыслящие существа всем ползущим с ними рядом, с боков, спереди и сзади похожим на них тварям, старательно придерживаясь при этом ее воистину золотой в своей жизни середины.
   Благоразумные умники и на самом деле олицетворяют собою устойчивую незыблемость своей колеи, в то время как ползущие с ее левого и правого края то и дело соблазняются так ясно видимыми ими для себя и для всех остальных совершенно иными возможностями. Однако, видеть все эти возможности, соглашаться или не соглашаться с ними - это одно дело, а начать бороться за претворение их в повседневную жизнь своей колеи, или, наоборот, противодействовать им в этом, - это уже совсем другое дело. Ибо подавляющее большинство этих ползущих с краев колеи из-за своей трусости, из нежелания терять ставшую для них такою привычною и внешне кажущуюся им такою надежною колею, только и делают, что старательно мутят воду в тщетной надежде поймать в ней для себя хоть какую полудохлую рыбешку. А кое-кто из них даже осмеливается выползти на самый краешек колеи. И, оробев от непривычной для себя смелости, сидят там, сжавшись, в предчувствии какой-то непременно угрожающей им скорой беды или смертельной опасности, пока возмущенные их исключительностью истинные граждане колеи не стащат их оттуда полуживыми от страха и не забросят в какую-нибудь вонючую яму.
   - Вот, здесь вам и место, ослы безмозглые! - зло бросают этим, по их непоколебимому убеждению, отщепенцам ползущие все вперед и вперед твари.
   И наученные горьким опытом подобных смельчаков ползущие у краев их товарищи больше уже и не думают соблазняться покорять уже так ясно видимые ими и так неодолимо притягивающие их к себе вершины. Они об этом только мечтают, а раз мечтать, как говориться, не вредно, то и никем не возбраняется. Мечты, мечты, где ваша сладость, прошли мечты - осталась гадость. Так из года в год и несет на себе их всех, кажущихся самим себе такими разными и неповторимыми, а внешне совершенно одинаковых, ничем невозмутимая и ко всему равнодушная всевластная своей привычностью и непобедимая своей предсказуемостью колея. И эта властвующая над всеми живущими в ней тварями сила привычки вносит в их нищенское прозябание хоть какой-то смысл и придает им хоть какую-то слабую надежду на уверенность в завтрашнем дне. Но как бы могущественной и кажущейся бесконечно длинною не была для всех этих тварей пробиваемая ими веками в смердящей грязи серой повседневности колея, она, все равно, хоть где-нибудь да кончается и хоть когда-нибудь да обрывается. Тогда уже среди переполняющих ее тварей начинается что-то похожее на ссудный день. Засуетившись в мгновенно охватившей их всех панике, они в ужасе разбегаются по прежде их так сильно пугающим краям колеи. И найдя там для себя что-нибудь похожее на прежнюю колею, они тут же, выстраиваясь стройными колоннами, продолжают свои поползновения по еще более восхваляемой ими новой колее. Но и в ней для них не все так просто и ясно. Яростные сторонники прежнего образа жизни, воспользовавшись подходящим для этого временем, тут же изгоняют из своей среды, заставляя искать более подходящие колеи, прежних смутьянов. А сами в непоколебимой верности своим прежним привычкам изо всех сил стараются подчинить им и свою новую колею. Но она, как и прежняя их колея, бесстрастно равнодушная ко всем их начинаниям, а поэтому по истечению некоторого времени уже сама заставляет их изменять свои прежние привычки и начать приспосабливаться к тому, что она может и готова им предоставить. Вскоре, их прежняя жизнь, так же как и их прежняя колея, канет в вечность, а над смирившимися со всем этим тварями снова будет властвовать могущественная и ничем непоколебимая сила привычки, но уже совсем другой колеи.
   Выброшенный извечно непредсказуемой судьбою на обочину своей колеи Костусь сейчас находился как бы на распутье, в которую его все время загоняли то и дело складывающиеся для него неблагоприятные жизненные обстоятельства. Но, все еще подчиняясь адской привычке, он, по своему обыкновению, проснулся очень рано и сразу же ухватился за лежащее подле него волшебное зеркальце.
   - Покажи мне, милое зеркальце, вчерашнюю деревеньку, - попросил он и зеркальце, и та, охотно осветившись, высветило ему на своей поверхности деревенскую улицу с бегущей по ней пожилой женщиною. - Сделай так, чтобы я мог слышать, о чем эта женщина все время кричит, - попросил предположивший, что в понравившейся ему деревне что-то случилось, Костусь и послушное его воле зеркальце тут же озвучило ему причитание пожилой крестьянки.
   Снова оборотившийся человеком Демьян, выхватив из тайника одежду, торопливо засеменил к своей избе.
   - Вставай, лежебока! - прикрикнул он на разоспавшуюся жену. - Сколько можно прохлаждаться, или тебе неведомо, что сегодня начало жатвы!?
   - Какая это муха тебя сегодня укусила, муженек? - недовольно буркнула сладко потянувшаяся на полатях жена. - Или ты белены объелся в своем любимом лесу?
   Не без труда справившись с не очень-то желающей ему сегодня подчиняться одеждою, Демьян ухватился за висевший на стене кнут, а подумавшая, что он сейчас начнет хлестать этим кнутом ее, встревожившаяся женщина завизжала на всю избу, как недорезанная свинья:
   - Видно черничка Марфа снова не открыла тебе двери, раз ты решил выместить злость на своей перед богом и людьми законной жене!
   - Замолчи, дура! - прикрикнул на нее недовольно поморщившийся Демьян. - Мне твоя потаскушка Марфа нужна, как пятое колесо в телеге! Пока я не вернусь, чтобы мне на поле ни ногою!
   - Это почему же я не могу сходить на свое собственное поле!? - еще больше разошлась догадавшаяся, что кнут в руках мужа предназначается не для нее, жена. - Или ты, муженек, уже подарил его своей полюбовнице!?
   - Потому, дура, что на нем заломы и закрутки! - глухо прорычал даже не оглянувшийся на свою испуганно ойкнувшую жену разъяренный Демьян и, выскочив из избы, побежал в сторону деревни.
   - Беда, люди! Беда! - безостановочно орала бегущая по деревенской улице Марфа Сильвестровна.
   Напуганные разносившимися по всей деревне ее истошными выкриками встревоженные односельчане выскакивали из своих изб, но она, не останавливаясь, чтобы объяснить им причину своего сегодняшнего расстройства, бежала к своей стоящей в самой середине деревни избе. Вбежав на свое подворье, она вцепилась в рубаху выскочившего ей навстречу Иванки и затаскала его вокруг себя.
   - Так-то ты заботишься, сын, о своей все это время кормящей и одевающей тебя родимой матушке!? Так-то ты заботишься, мой ненаглядный сыночек, о своей родимой сестренке!? Мало того, что от тебя, как от мужика, по дому нет никакого проку, так ты еще решил пустить нас всех по миру!? Ты хочешь, чтобы я на старости лет выпрашивала у добрых людей себе на пропитание подачки!? - гневно выкрикивала она своему ничего непонимающему сыну.
   - Что я такого сделал, мама, что ты уже готова отказаться от своего родного сына? - спросил у нее недоумевающий Иванка. - Зачем ты позоришь меня на глазах у односельчан? Ты лучше расскажи мне о моей невольной перед тобою провинности?
   Но его тихий голос не успокоил ее, а, наоборот, только еще больше подогрел уже и так переливающееся у нее через край недовольство своим, по ее мнению, непутевым сыном.
   - Так ты, сын, оказывается у меня еще совсем несмышленыш!? И не понимаешь, что натворил твой поганый язык!? Вместо того чтобы, как полагается хорошим сыновьям, заниматься хозяйством, ты ходишь без всякого дела по деревне и суешься туда, где нет для тебя никакого дела, и куда тебя не просят! - зло выкрикивала Иванке прямо в лицо все накопившееся в ней раздражение им Марфа Сильвестровна. - Если бы я только знала, что ты народишься у меня таким непутевым, то непременно отказалась бы от тебя еще в младенчестве! Я бы отказала тебе в своем материнском молоке! Я бы не нянчилась с тобой, когда ты был еще совсем маленьким! - беспрестанно выкрикивала она заведомо обидные для своего сына слова, а побледневший то ли от испуга или от охватившего его при этом возмущения Иванко только молча отступал под напором сегодня уже не шутку разошедшейся своей матери.
   Набежавшие мужики и бабы попытались оттеснить ее от Иванки. Но не так уж и легко было им справиться с уже прямо ополоумевшею Марфою.
   Она не отпускала из своих цепких пальцев рубаху сына до тех пор, пока та, порвавшись, не сползла с плеч застывшего в оцепенении Иванки.
   - Что случилось, соседка!? Что еще натворил этот твой Иванко!? И какое это горюшко так помутило тебе головушку!? - затормошили ее бабы, но дико вращающая ничего не видящими вокруг себя глазами Марфа только тяжело вздыхала им в ответ.
   - Да, вы только посмотрите не нее, люди добрые, она, кажись, умирает! - вскричала одна из баб и плеснула ей в лицо прохладною водицею.
   Охлаждающие холодные струйки растеклись по лицу Марфы, возвращая ее бледному без единой кровиночки лицу слабый румянец.
   - Прожин, - глухо выдавила она из себя не отстающим от нее бабам
   - Прожин! - испуганно вскрикнули обступившие ее мужики и бабы. - Где ты, соседка, его могла видеть!? Не на нашем ли ржаном поле случайно!?
   - Я видела его только что в своей ржи, - еще тише проговорила опустившаяся на завалинку Марфа.
   - Видела прожин, - повторили вслед за нею ошеломленные подобным известием мужики и бабы. - Вот, беда, так беда....
   Все, что связано с хлебушком всегда было и всегда будет для русского мужика не только священным, но и достойным его поклонения. Ни перед кем не привык склонять свою голову русский мужик, а вот при встрече со своим хлебным полюшком обязательно склонит свою буйную головушку к долу. И вот на этот всегда священный для него хлебушек посмели покуситься нечестивые руки. Подобного святотатства русский мужик никогда не стерпит. Но это уже будет потом, а сейчас всех односельчан Марфы больше волновало, а что если этот, будь он навек проклят, прожин уже есть и на их полосках.
   - И больше уже ты, соседка, этот прожин не видала ни у кого!? - затормошили ее встревоженные мужики и бабы.
   Но Марфа Сильвестровна не обращала на их расспросы никакого внимания. Она медленно поднялась с завалинки и с неприязнью бросила стоящему напротив ее своему сыну:
   - Перед своими соседями и односельчанами я отказываю тебе, мой сын, в наследстве. Все мое достояние наследует вместо тебя моя дочь Любушка....
   Спохватившиеся мужики и бабы разбежались по своим избам, а еще через мгновение уже вся деревня бросилась к своим полоскам. Недовольно замычали не выгнанные на пастбище коровы, нетерпеливо завизжали все еще не накормленные свинья: всегда заботливым к ним мужикам и бабам сейчас было не до них. Уродливый призрак ужасной беды так сильно их напугал, что они, не чуя под собою ног, изо всех сил мчались к своим полоскам, чтобы как можно скорее убедиться или в ее для них реальности, или успокоить свое тревожно забившееся при подобном известии сердце. И каждый из них в глубине своей вечно всего опасающейся душе надеялся, что эта беда непременно обойдет его стороною.
   - Это твоих рук дело, стерва!? - прокричал ворвавшийся в избу Ксении Демьян и захлестал своим кнутом по ее вертлявому заду.
   - Чего тебе от меня надобно, изверг!? - заголосила ничего не понимающая Ксения и, ухватившись за кнут, попыталась вырвать его из сильных рук оборотня.
   - Никак больно!? - злорадно прорычал ничего не желающий слушать Демьян, превращаясь прямо на ее глазах в огромного волка.
   - Чем я провинилась перед тобою!? - вскрикнула ухватившаяся за кочергу Ксения.
   - Я хочу наказать тебя за заломы и закрутки! - прорычал ловко увертывающийся от ее кочерги оборотень, а потом, снова оборотившись в человека, поднял кнут и замахал им по забегавшей около печи ведьме.
   - Какие еще там заломы и закрутки!? - гневно выкрикнула ему сквозь покатившиеся их ее осветившихся адским огнем глаз слезы разъяренная Ксения.
   - На моем собственном поле, стерва! - наконец-то, снизошел до объяснений продолжающий нахлестывать ее кнутом оборотень. - Закрученные тобою на погибель всей моей семьи!
   - Так это же не я их делала, чурбан стоеросовый! - прошипела, наконец-то, все понявшая Ксения.
   - А кто же тогда мог их закрутить, если не ты, сука!? - прокричал, не веря ни одному ее слову, оборотень и опустил свой кнут.
   - Это Агафья сыграла над всеми нами скверную шутку, - мрачно пояснила ему Ксения.
   - Этого же просто не может быть!? - вскричал опешивший от ее слов оборотень. - Она даже под страхом собственной смерти не сможет такого сотворить! Или ты уже позабыло о том, что она изо всех своих сил яростно сопротивляется своей нечистой сущности!?
   - И все же это она, твоя ненаглядная добропорядочная Агафьюшка, - со злой усмешкою язвительно буркнула Ксения и рассказала утихомирившемуся оборотню об их вчерашнем разговоре.
   - В это трудно поверить, но, если я сейчас обидел тебя понапрасну, то ты уж меня извини, - глухо пробормотал укоризненно покачавший головою оборотень и, круто развернувшись, пошел к входной двери.
   - Вот, она и припомнила тебе, дорогой, твои за нею ухаживания, - насмешливо бросила вдогонку уже покидающему ее избу оборотню Ксения.
   - Братец, помоги мне увести маму домой, - попросила Иванку заплаканная Любушка.
   - Домой, - глухо пробормотал Иванка, - нет у меня больше дома, и нет у меня больше матери...
   - И о чем ты говоришь, братец, - попытала образумить его сестра. - Сам же видишь, что наша мама сейчас не в себе.... Со временем она успокоится, и все у нас снова будет по-прежнему....
   - По-прежнему, - глухо пробормотал Иванка. - Нет, больше у нас ничего по-прежнему не будет.... Сама же слышала, как она от меня отказывалась....
   Махнувший в отчаянии рукою Иванко вбежал в избу и начал лихорадочно собираться в дорогу. Он еще не знал, куда понесут его ноженьки, но больше уже он не мог оставаться в, вдруг, ставшем для него в одночасье чужим и постылым родном доме. Застрявшая в его горле комком горькая горечь заставляла его поторапливаться, а переполнившая его от отчаянной безвыходности тоска не позволяла ему вслушиваться в увещевание умоляющей его одуматься и не уходить из родного дома сестры.
   Нет и нет! Совершенно бесполезное это дело уговаривать ослепленного яростью человека одуматься и поступить наперекор возникшему у него во время этой слепой ярости желанию. И не только потому, что во время этого приступа ярости он уже не сможет прислушиваться к голосу своего рассудка, который у него, как раз, и заглушен или надежно заблокирован этим пусть и кратковременным, но необычайно сильным чувством. А только потому, что его действия, поступки и мысли в это время не поддаются никакой логике и, тем более, к увещеванию других людей. Призывы к его благоразумию, уговоры и просьбы одуматься от рокового для него шага воздействуют на него как раз в обратную сторону. Они еще больше убеждают его в том, что у него нет и, по всей видимости, уже больше не будет другого подходящего случая заставить несправедливо поступающих с ним людей в полной мере ощутить боль раскаяния, доказать им, как они ошибаются насчет его действий, поступков и намерений.
   - Пусть я умру, пусть я буду страдать, пусть лютый зверь растерзает меня в лесу, пусть гад ползучий отравит меня своим смертельным ядом, - твердил как заклинание еще более распаляющийся уговорами сестры про себя Иванко, - но я уже никогда не переступлю порога этого дома, в котором от меня отказались и лишили наследства.
   - А-а-а-а!...Это ты, змей ползучий, испоганил со своими дружками все мое поле! - вскричала при виде идущего по улице оборотня вскочившая с завалинки Марфа. И в одно мгновение, оказавшись на улице, она не только перегородила ему дорогу, но и вцепилась в рукав его рубахи.
   - Отстань от меня, дура! - прорычал и без того взбешенный оборотень и для острастки замахнулся на нее кнутом.
   - Ну, ударь меня!...Ударь меня, собака паршивая! - завопила взбешенная всем с нею сегодня случившимся Марфа. - Убей меня, тварь поганая! Выпей из меня кровушку! Мне уже, после того, как вы лишили хлебушка, все нипочем! Все равно, рано или поздно, а придется умирать голодной смертью!
   - Заткни свою пасть, дура! - злобно прошипел ей неприятно скривившийся оборотень. - Во всех своих бедах вини не меня, а своего оболтуса! А насчет моих дружков тебе лучше помалкивать, а то будет еще хуже!
   - Что может быть еще хуже, чем утрата выращенного с таким трудом хлебушка!? - воскликнула отшатнувшаяся от оборотня Марфа.
   - Жизни тебе больше в нашей деревне не будет вот что! - угрожающе прошипел ей оборотень. - И чтобы больше даже твоего звука в деревне не было слышно! Утихни, пока тебе еще только сочувствуют, а то может статься, что тебе уже будет поздно каяться в своих грехах!
   - Убивают! Убивают! - еще громче завопила Марфа при виде выскочившей из избы Любы. - Зови, доченька, людей на помощь! Спасай свою матушку от этих нехристей!
   И без того уже заведенный оборотень, сердито махнув на голосившую Марфу рукою, побежал к колдуну. То, как возможно будут реагировать мужики и бабы на кем-то сделанные сегодняшней ночью заломы и прожин во ржи, его пугала. И он, прежде чем начать хоть что-нибудь предпринимать, должен был вначале посоветоваться с Вавилом Глебовичем, который, как ему было известно, был лично ответственный перед Сатаною за все, что происходило в их деревне.
   - Будет тебе уже, матушка, будет, - тихо проговорила опечаленная всем случившимся сегодня в их доме Любушка и, подхватив Марфу под ручку, повела свою горюющую мамочку в избу.
   Отвлекшись на мать, она даже и не увидела, как выскочивший из дома Иванко торопливо засеменил к ближайшему от деревни Леску.
   - Вавило Глебович, беда! - увидев копошившегося на своем подворье колдуна, вскричал оборотень.
   Заглянувшему на обратной дороге, после встречи с Сатаною, к черничке Марфе колдуну в эту ночь еще не удалось прикорнуть, как говорится, ни одним глазом. Но и спать ему из-за нахлынувших на него после вчерашнего разговора со своим повелителем тревожных мыслей не хотелось. Вчера Сатана задал ему непростую задачку. И сейчас колдун уже просто терялся в нелегких для себя раздумьях. Да и как же ему было не расстраиваться и переживать, если он очень плохо представлял для себя, как же ему умудриться совместить эти два, никак не желающие состыковываться между собою, поручения своего скорого на суд и расправу повелителя. Он должен был по-прежнему, не привлекая внимания односельчан к подвластной ему местной нечисти, совратить с истинного пути подброшенного к этой слишком уж для него набожной Агафене сына своего повелителя.
   - Но как же мне его будет совратить, если уже прямо помешенная на воспитании своего подкидыша Агафена глаз с него не спускает? - бедовал про себя колдун и как раз в это время на его подворье ворвался всегда им нелюбимый оборотень. - И зачем только повелитель держит при себе подобную мразь? - подумал он, окидывая оборотня неприязненным взглядом.
   - Беда, Вавило Глебович, - уже намного тише повторил оборотень, и колдуну пришлось отвлечься от беспокоивших его мыслей.
   - Ну, и что там за беда, Демьян Филиппович? - лениво повернувшись в его сторону, недовольно буркнул колдун.
   - Вавило Глебович, почти все мужики и бабы сейчас на ржаном поле ищут на своих полосках заломы и закрутки, - поторопился объяснить ему оборотень.
   - В поле говоришь!? - вскрикнул вспомнивший о вчерашнем предупреждении Сатаны встревоженный колдун и потребовал от оборотня подробного отчета.
   - Сегодня утром Марфа Сильвестровна обнаружила в своей ржи прожин и подняла шум по всей деревне, - сердито бросил ему оборотень, - да, и я сам тоже обнаружил на своей полоске заломы и закрутки. Это все, кажись, твоя сестра Агафья постаралась....
   - Не выдумывай, Демьян Филиппович, - резко оборвал его недовольно нахмурившийся колдун, - Агафья не может делать во ржи прожин. Для этого нужна сила и умение колдуна, а не ведьмы.
   - Я имею в виду сделанные в моей ржи заломы и закрутки, - уточнил уже еле сдерживающийся от переполняющего его раздражения оборотень.
   Сегодня он, как говорится, на собственной шкуре испытал, к чему могут привести ранее казавшиеся ему не только смешными и забавными, но и вполне безобидными шуточки его нечистых друзей.
   - И кто же, Демьян Филиппович, доложил тебе, что эти заломы и закрутки сделала моя сестра? - язвительно заметил ни поверивший ему колдун. - Она никак не могла сотворить такое. Тебе, ведь, и самому прекрасно известно....
   - Ее заставила сделать это Ксения! - сердито бросил перебивший колдуна оборотень и рассказал ему об их вчерашнем разговоре.
   - Теперь мне уже понятно, почему она сделала эти закрутки именно в твоей ржи, - проворчал тяжело вздохнувший колдун и заторопился в сторону ржаного поля.
   Он не хотел вызывать к себе недовольство скорого на расправу с теми, кто ему не угодил, Сатаны, а поэтому сейчас был вынужден наперекор своему желанию хоть как-то исправлять допущенную им вчера оплошность.
   - И что нам сейчас делать с Агафьей? - поинтересовался засеменивший вслед за ним оборотень.
   - Это уже не мы будем решать, а мужики, - недовольно огрызнулся колдун и осекшийся оборотень больше уже не решался донимать его расспросами.
   - Зверь, а не человек, - искоса поглядывая на мрачного колдуна, негодовал про себя оборотень, - ему даже своей родной сестры не жалко.
   - Ах, боженька, и на нашем поле тоже заломы! - истошно завопила обнаружившая заломленные вчера женой старосты в ее ржи стебельки ржи Агафена и, бросившись на шею, подбежавшего к ней Филимона, забилась в неутешных рыданиях.
   - Успокой ее! А то она, чего доброго, еще больше взбудоражит уже и без того возбужденных мужиков и баб! - повелительно бросил оборотню, не останавливаясь, колдун, а сам еще быстрее зашагал к уже сбивающимся в шумную говорливую толпу своим односельчанам.
   - Не у тебя одной, Агафена Марьяновна, - притворно посочувствовал остановившийся оборотень, - и у меня тоже вся нива в заломах и закрутках. Кто-то, позавидовав выращенному нами в этом году богатому урожаю, решил испортить всем нам радость своим лихоимством....
   - И как только могла подняться рука на подобное святотатство над нашим хлебушком!? - гневно выкрикнула несчастная женщина - И кому это я могла стать поперек горла, или хоть в чем-нибудь перешла дорожку!?
   - На земле, Агафена Марьяновна, всякие есть люди, - вкрадчиво проговорил оборотень, - но ты зря не расстраивайся. Я привел с собою Вавилу Глебовича, а он-то уж знает, как с этими заломами и закрутками расправляться. Не сомневайся, что твои слезы и напрасные страдания скоро будут отомщены муками сотворившей подобное непотребство ведьмы.
   - А я, моя лапушка, сбегаю за попом, - проговорил, наконец-то, решившийся оторвать от себя свою ненаглядную женушку Филимон и засеменил в сторону церкви.
   - Пойдем, Агафенушка, к людям, - ласково проговорил ухвативший ее под локоток оборотень и повел ее к уже тревожно гудевшей толпе односельчан.
   Еще каких-то там двадцать-тридцать лет назад поселившиеся на реке Царской мужики и бабы не только не знали, но и слыхом не слыхивали о существовании на белом свете мельниц. Они не могли даже себе представить, что выращенное ими с таким трудом зерно ржи можно было сравнительно легко, а главное без особых для себя потерь, превратить в муку на выстроенной неподалеку от их деревни мельнице. До этого почти все долгие зимние вечера местные мужики и бабы проводили над доставшимися им в наследство от дедов и прадедов зернотерками. Нелегким было это требующее страшно утомительного долготерпения дело, но так сильно любимый русскими людьми во все времена хлебушек помогал им выдерживать эту воистину адскую муку. И вполне возможно, что они продолжали бы добывать себе муку подобным образом и до сих пор, если бы однажды не объявились в их затерявшейся среди дремучих лесов деревне родные братья Данила и Фома. Одно только появление в деревне этих молодых рослых красавцев внесло немало смятения в тихую и ничем особо не примечательную жизнь местных крестьян. А когда те заявили, что намереваются выстроить неподалеку от их деревни какую-то еще там мельницу, то в ответ подумавшие, что молодцы их просто разыгрывают, мужики и бабы только недоверчиво покачали головами.
   - И вы, молодцы, утверждаете, что сможете вдвоем истереть в муку все выращенное нами зерно в своих зернотерках? - насмешливо переспросили привыкшие всегда реально оценивать свои и чужие силы и возможности мужики у намеревающихся, по их мнению, повеселиться за их счет хвастунишек.
   Но те, к еще большему их недоумению, не смутились при виде того, что мужики разгадали намерения братьев посмеяться над ними. А с еще большим воодушевлением начали доказывать обступившим их мужикам и бабам, что все это для них не только возможно, но и вполне осуществимо.
   - Вот построим мы у вас свою мельницу, мужики, - сказали они не очень приветливо встретившим их крестьянам, - и вы будете привозить к нам все свое зерно на помол.
   И в доказательство правоты своих слов показали насмешливо взирающим на них мужикам и бабам принесенную ими с собою муку. Степенно приосанившиеся мужики, обнюхав ее и попробовав на вкус, снова в ответ на вопросительные взгляды молодцев недоверчиво закивали головами.
   - Вы нас обманываете, - неизменно отвечали наотрез отказывающие братьям в помощи при постройке мельницы не видящие своей при этом выгоды мужики, - мука из хлебного зерна такой белой и мягкой просто не может быть, да еще стертой так мелко. Это, молодцы, даже, несмотря на свою вкусовую схожесть с ржаным хлебушком, что-то совсем другое, пока еще нами неведомое.
   - Ну, что ж насильно, мужики, как говорится, мил не будешь, - недовольно буркнули сердито насупившиеся братья и, засучив рукава, принялись за дело.
   Наметив наиболее подходящее, по их мнению, для постройки мельницы место, они начали, используя в изобилии валяющиеся по всей округе валуны, сооружать через вытекающий из озера Жемчужного в реку Царскую ручеёк дамбу. Любопытствующие мужики часто к ним наведывались и, с охотою угощая притомившихся братьев домашним табачком, расспрашивали их и о мельнице и о действительном происхождении показанной ими в день своего прихода в деревню муки. Но всегда с приветливыми улыбками встречающие их братья упрямо стояли на правоте своих прежних слов.
   - Вот построим мы свою мельницу, мужики, - неизменно повторял при этом Фома, - и тогда уже вы сами наглядно убедитесь, что мы вас не обманываем, что мы и на самом деле можем измолоть все выращенное вами зерно в точно такую же показанную нами вам муку. А из нее уж такой вкусный выпекается хлебушек, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать.
   - А за то, что вы, мужики, отказали нам в помощи, наша услуга станет для вас намного дороже, - не забывал добавлять при этом недовольно морщившийся Данила.
   Но лукаво ухмыляющихся им в ответ мужиков его слова не обескураживали и, тем более, не задевали. Отшутившись в ответ ничего не значащими словами, они прощались и уходили, укоризненно покачивая своими расчетливыми головушками.
   - Эх, молодость, молодость.... Эти, бедолаги, просто не знают, куда им свою силушку девать, - с тяжелым вздохом приговаривали мужики, окидывая сочувственными взглядами снова взявшихся за работу молодцев.
   А те, не понимая и не принимая их молчаливых укоров, продолжали свою работу и, вскоре, с высоты возведенной братьями плотины уже падал на лопасти установленного ими колеса стремительный поток воды.
   - Детская игрушка, да и только, - посмеивались над торжествующими по случаю своей первой победы братьями рассудительные мужики, с удовольствием наблюдая как под напором падающего потока воды мельничье колесо начало быстро вращаться.
   А не обращающие внимания на их подшучивания братья с прежней неутомимостью принялись за сооружение каменного дома.
   - Да, вы в этих каменных хоромах в нашу студеную зимушку просто замерзнете, - попытались образумить молодцев мужики, но братья, их не слушая, продолжали работать.
   Жизнь прожить - не поле перейти, утверждают умудренные опытом долгой на земле жизни люди. И в этих простых словах заключена не только вся суть, но и весь смысл нашему земному существованию. Человеческая жизнь не так уж и часто бывает настолько благосклонна к выбранному ею неизвестно за что счастливцу, что позволяет тому прожить ее, как говориться, без сучка и задоринки. Ибо чаще всего в ходе нее человек то и дело спотыкается об мгновенно рушащие все его надежды и первоначальные намерения эти самые, будь они навек прокляты, сучки и задоринки. И именно тогда, что для всех нас особенно неприятно и невыносимо больно, когда мы уже начинаем остро ощущать каждой клеточкой своих волнующихся в ожидании скорого наступления самого для всех нас особенно желанного. Вот только и поэтому умудренные опытом долгой жизни люди никогда не позволяют заранее настраивать себя на скорый успех задуманного, а все время ожидают от неблагодарной своей земной судьбы хоть какого-нибудь подвоха. И особенно все это утверждение характерно для проживающего свою извечно к нему неблагодарную судьбу русского мужика. Так и увлеченных постройкой мельницы братьев нежданная беда подкараулила именно тогда, когда они уже ясно не только предчувствовали, но уже и видели, конец своим мытарствам и начали задумываться о своем ближайшем благополучном для них будущем. Только закончили они укладку стен своей будущей мельницы, как всего за одну ночь от них уже и камня на камне не осталось. Поначалу братья грешили на не желающих им помогать местных мужиков, однако вскоре убедились, что воздвигаемые ими стены мельницы разрушаются безо всякого видимого глазами внешнего усилия, как бы самопроизвольно.
   - Что же за напасть такая еще свалилась на наши бедные головы!? - горестно восклицали недоумевающие братья, но, несмотря на все их ухищрения, стены и дальше продолжали самопроизвольно разрушаться.
   - Это, братец, по всей видимости, дело рук здешнего водяного, - проговорил первым догадавшийся об истинной причине их несчастья Фома, - придется нам его как-то задобрить, а то эта паскуда не угомонится, пока не заставит нас отказаться от постройки мельницы
   - Наверное, братишка, ты прав, - согласно поддакнул ему Данило.
   И они, отложив в сторону лопаты и молотки, с прежним упорством принялись ловить в изобилии водившихся в округе птиц и лесных зверушек. А по ночам топили их в ручье, пытаясь таким образом заставить смириться не желающего, чтобы они строили свою мельницу в подвластных ему водах водяного. Но заупрямившегося водяного их подношения не удовлетворяли.
   - Нет, брат, по всему видно, что мы с ним договориться не сможем, - грустно пробормотал Фома, когда их очередное подношение было отвергнуто водяным, - эта паскуда требует от нас, по всей видимости, человеческой жертвы, а мы не можем пойти на смертоубийство.
   Поникший от острого осознания крушения всех их замыслов Данило ничего не ответил на слова брата и даже не покачал своею буйной головушкою, а только кивнул ею как бы в знак своего согласия.
   - Тогда завтра же мы и пойдем искать для себя более подходящее место с более покладистым водяным, - принимая его молчания за согласия, проговорил Фома и начал устраиваться на ночной отдых.
   Принявший для себя окончательное решение Фома скоро уснул, а Данило все сидел и сидел у догорающего костра, и нелегкие думы терзали и мучили его опечаленную голову. Тяжело ему было смириться, что они были вынуждены уходить из понравившейся им деревни, как говорится, не солоно хлебавши, но еще труднее ему было представлять провожающие их ехидные взгляды и насмешки этих твердолобых, по его мнению, крестьян. А в том, что они непременно посмеются над их бедою, Данило не сомневался. Вот их то, этих насмешников, он бы с удовольствием принес бы в жертву водяному. Но он, отлично для себя осознавая, что в таком случае расправа над ними будет скорою и беспощадною, старательно отгонял от себя подобные мысли. Нет, и нет, он слишком дорожил своей жизнью, чтобы решиться на подобное безумие.
   Уже и ангелы разожгли свои лампадки перед Божьим Престолом, знаменуя своим приходом наступление глубокой ночи. Обезображенная порождением Сатаны от первоженщины Евы Каином пятнистая луна тоже ярко разговелась над землею. А он все сидел и сидел, тупо уставившись на покрывающиеся легким серым налетом золы угольки, словно чего-то или кого-то поджидая. Где-то на самом донышке своей опечаленной души Данило понимал, что все его теперешние терзания просто бессмысленны, что ему лучше всего прилечь рядом с уже давно умиротворенно сопевшим Фомою и постараться забыться от тягостных дум в ночном сне. Но что-то постоянно тревожившее и все внутри него будоражащее не позволяло ему это сделать, даже, несмотря на воцарившуюся сегодня возле места ночлега братьев почти мертвую тишину и спокойствие. Он упрямо помимо своей воли все сидел возле потухшего костра и молча злился на весь мир. И у него были все основания для уже распиравшего его изнутри злобного негодования. Он со своим братом все это время работал, как проклятый, во имя своего благополучного будущего, но неожиданное вмешательство местного водяного перечеркнуло все их планы. Перечеркнуло, можно сказать, все их надежды на лучшее будущее, всю их жизнь. И при всем этом окружающий их мир остается не только бесстрастным наблюдателем, но и просто преступно равнодушным к их внутреннему состоянию, к их беде. Он не только не перевернулся вверх тормашками, но даже и река Царская не повернула вспять, а спокойно и величественно продолжала нести свои воды в сторону славного града Муродоба. И даже всегда успокаивающе действующий на него безрукий хватала, и тот не шумел, и не пугал его, яростно задувая в кронах вечно зеленых по милостивейшему божьему благословению за то, что они не подошли для крестных страданий Христа, сосен. Никто и абсолютно ничто на земле не страдало и не мучилось оттого, что им приходится уходить с этого такого удобного для постройки мельницы ручья, когда все или почти все было ими сделано для безбедной будущей жизни. Когда он, Данило, уже смог бы взять себе в жены приглянувшуюся ему в этой деревне девушку и забыться с нею, сладкою, обо всех выпавших ему в его сиротской доле страданиях. А поэтому вся окружающего его умиротворенная благопристойность сейчас казалось ему такой неестественной, что ему хотелось не просто яростно завыть на эту по-прежнему безмятежно трепетную луну. Его так и порывало залиться безумным хохотом от острого осознания собственного бессилия перед всемогущей на земле его неласковой судьбою. И он сейчас уже просто задыхался от переполняющей его злобной ненависти к этому упрямо неподдающемуся им водяному и к этим не верящим им мужикам.
   - Да пропадите вы все пропадом! - глухо выдавил он из себя, ухватившись обеими руками за уже прямо разрывающуюся от забившейся в ней горячей молодой кровушки грудь.
   Схватился, интуитивно осознавая про себя, что самопроизвольно вырвавшееся из него проклятие кем-то услышано. Это его обеспокоило, и он стал настороженно прислушиваться то к себе самому, а то к окружающему его миру, который, вдруг, непонятно почему мгновенно переменился. Угнетающее его до этого покойное умиротворение окружающего мира вдруг как бы без видимой на то причины взяло и куда-то исчезло. И как бы он сейчас не вслушивался в то, что происходит вокруг него: по всей земле уже не было и в помине, да и вряд ли хоть когда-нибудь снова будет для него, еще мгновение назад царившего на ней покойного умиротворения. И сразу же, после того как окружающий его мир лишился этого уже ставшего привычным для всех покойного умиротворения, все вокруг него, так же как и внутри него самого, тревожно загудело, предсказывая: то ли проклинаемому Данилою, то ли самому проклинающему - скорую беду. Однако, как ему сейчас казалось, это зловещее предсказание пока еще было слишком неуверенной в своих силах и возможностях. Ему казалось, что все еще можно при желании подправить и даже вообще отвратить надвигающую на землю по его вине неотвратимую беду, если будет на то его добрая воля. Но как бы он при этом не старался решить для себя самого, а что ему, собственно говоря, нужнее: то умиротворенное спокойствие или это тревожившее его сейчас предсказание скорой беды - он не мог выбрать для себя ни того и ни другого.
   Живущий на земле человек не может и не должен надолго оставаться в подобной раздвоенности своих ощущений: ибо всегда найдется хоть какая-нибудь сторонняя сила, которая воспользуется подобной ситуацией, чтобы подтолкнуть его в нужном только ей одной направлении. И она не преминула напомнить ему о себе, закружив по берегу ручья воняющим омерзительным смрадом вихрем. И эта его нестерпимо смрадная вонь помогла Даниле решиться оттолкнуться от него, не позволить закружившемуся нечестивому вихру овладеть его умом и рассудком. Остро ощутивший для себя перемену в настроении Данилы недовольно загудевший вихрь сломал несколько веточек с поросшего на берегу ручья кустарника и испарился, но не совсем, так как его нетерпеливое гудения из ушей парня не исчезало. И оно не только мешало Даниле сосредоточиться на обдумывании создавшегося неудобного положения, но и, пугая его своим нестерпимым для всякого живого человека звучанием, настойчиво подталкивало к принятию нужного вихру решения. Но уже прямо онемевший от всего, что только что с ним произошло, Данила не торопился со своим выбором. И тогда то ли на зов его проклятия или, наоборот, для противодействия этому свершившемуся проклятию вышла из Леска другая сила, которая тоже остро ощущалось встревоженным Данилою. По мере ее приближения к нему это не только волнующее, но и тревожившее его ощущение, становилось все сильнее и сильнее. Он ясно ощущал, как она становится к нему все ближе и ближе, но не мог заставить себя оглянуться на нее, чтобы встретится с нею, как говориться, лицом к лицу. И вот она уже остановилась прямо у него за спиною. Замершему в ожидании не только сильно его пугающего, но и волнующего, продолжения своих ощущений Даниле даже показалось, что он ощутил на своей спине ее учащенное дыхание.
   - Это мне просто все кажется, - тихо пробормотал вслух ни на одно мгновение не допускающий к себе даже мысли о том, что так ясно ощущаемая им сторонняя сила способно дышать, Данило.
   Но ощущение, что кто-то дышит ему в спину, не проходило. Оно заставляло Данилу неприятно ежиться, и ему все трудней становилось игнорировать эту вызывающую в нем подобные ощущение стороннюю силу, продолжать притворятся, что он ее вовсе не ощущает, а, следовательно, не знает, что она стоит у него за спиною. И тогда он, уже не торопясь, с одним только желанием поскорее избавиться от этого неприятного ему ощущения повернул в ее сторону свою голову. Повернул и еле удержался от испуганного вскрика при неожиданности увидеть, что остановившаяся у него за спиною сторонняя сила и на самом деле имело свою телесную форму. Она показалось ему одетым в лохмотья старым уродливым нищим.
   - Я ощутил тепло от твоего костра, молодец, - глухо проговорил в ответ на вопросительный взгляд Данилы нищий. - Могу ли я погреться возле него?
   Увидев вместо пугающей его сторонней силы слабого беззащитного старика, обрадованный Данило подхватил его под руку и, усадив нищего возле костра, повернулся в сторону дорожной сумы. Отломив от каравая ломоть хлебушка, он молча всунул его в дрожащую буйной дрожью старческую руку нищего.
   - Пусть будет благословенно то место, где мне подали этот хлеб, - глухо поблагодарил старик Данилу и, отламывая от ломтя маленькие кусочки, неторопливо засовывал их в свой рот.
   Присевший напротив него Данило с жалостью вглядывался в покрытые глубокими старческими морщинами черты лица несчастного нищего и размышлял про себя о смысле жизни на земле вот таких обделенных судьбою и человеческим вниманием стариков.
   - И сколько уже напрасных лишений и страданий выпало на долю этого несчастного, - горестно покачивая головою, подумал Данило, - а он все еще цепляется за свою жалкую жизнь.
   Мысленно сравнивая его и себя, он не находил между этим жалким стариком и им молодым и сильным ничего общего. Данилу только удивляло, что слепой однорукий нищий, как это виделось ему, нисколько не печалился своею неласковой судьбою. Да, и несомненная убогость нищего, по всей видимости, не слишком его угнетало. Подождав, пока старик доест ломоть хлеба, Данила напоил его ключевою водицею, и они повели между собою неторопкую беседу.
   - Нелегко тебе, дедушка, при твоей убогости жить на нашем белом свете, - негромко поинтересовался искренне сочувствующий старику Данила.
   - Жизнь и печаль, сынок, неразделимы, - пробормотал в ответ старик и, как бы пытаясь увидеть через свою слепоту поблескивающие на небесах звездочки, запрокинул свою голову вверх.
   - А этот нищий старик прав, - неожиданно подумал Данило, - пусть мы и непохожи друг на друга, но у нас имеется и немало общего. Как к нему убогому и малосильному, так и к нам молодым и сильным эта проклятая земная жизнь все время норовит повернуться своей теневой стороною. Вот и сейчас, когда только-только замелькал перед нами лучик надежды на лучшее будущее, как из-за какой-то там поганой мерзкой нечисти мы вынуждены все бросить, и уходить в непонятно еще какую ждущую нас впереди жизнь. Так, в конце концов, какая же корысть от нашей силушки и молодости, если в земной жизни мы все наподобие этого убогого слепые и беспомощны, как только что народившиеся котята. Тычемся мы в течение ее в разные стороны, не видя и не зная заранее, что нас может ожидать уже в самом ближайшем будущем, не превратятся ли все благие намерения в нашей жизни, как зачастую с ними и случается, в пыль и мерзкую грязь. Так стоит ли тогда эта заранее обреченная на совершенно напрасные мучения и страдания наша жизнь той боли, которую испытывают матери при нарождении на белый свет младенцев.
   - Дедушка, ты уже прожил долгую и, как видно, не очень-то счастливую жизнь, - тихо проговорил погруженный в свои нерадостные раздумья Данило. - Так стоила ли жизнь всех твоих первоначальных усилий, чтобы оказаться в ее конце таким искалеченным и убогим.
   - Жизнь, сынок, есть зло, которое лучше избежать, но не смертью, - даже ни на одно мгновение, не задумываясь над ответом, скороговоркою проговорил старик.
   - Но, дедушка, смерть-то как раз и является нашим окончательным избавлением от земных страданий, - возразил старику не согласный с ним Данило.
   - Смерть легка, а жизнь тяжела, - глубокомысленно пробормотал в ответ даже без тени малейшего раздражения нищий, а нетерпеливо выслушавший его Данило снова ничего не понял из заключенной в словах старика мудрости.
   - Вот тебе возьми и разговорись с человеком из скоро уходящего из нашей жизни поколения, - недовольно буркнул про себя Данило, - я с ним как два чужестранца, о чем-то между собою лепечем, а понять друг друга не можем. Он говорит со свойственной его убеленной сединою головушке загадками, а я, еще не обладая его мудростью, не могу их разгадать. А даже если бы и разгадал, то, что тогда могло измениться между нами? Разве я тогда принял бы на веру его слова? Разве дошла бы до меня тогда его правда и его мудрость? В нашей жизни человек чаще всего учится только на своих собственных ошибках и набитых в ходе нее синяках. Нет, что теперь не говори, а мы просто обречены на непонимание. Да, и вряд ли подошла бы мне его правда и его мудрость, - не пытаясь самого себя обманывать, честно признавался Данило.
   Однако, как бы там не было, но очень нелегко продолжать разговаривать с отвечающим тебе односложными фразами человеком, и их неторопкий разговор скоро иссяк.
   - Нет, что бы мы ни думали об окружающих нас людях, и как бы мы не тешили свое самолюбие, наивно предполагая, что мы сами творцы своей собственной жизни, на самом-то деле мы все в ходе нее тесно связаны между собою и во многом друг от друга зависим, - подумал Данила. - Еще час назад мы не только не подозревали о существовании друг друга, но и даже не могли знать, как же мы друг в друге нуждаемся. Нуждаемся, - повторил опешивший от пронзившего все его естество неожиданного прозрения Данило, которому было не так уж и легко поверить в то, что он молодой и сильный нуждается в этом уже немало потрепанном жизнью убогом нищем. - Нищенское существование этого старика уже больше не приносит ему былой радости, а немилосердно осыпает все более и более для него ощутимыми с каждым проживающим им днем страданиями и лишениями. Для такого убогого человека освобождение его от земных страданий вовсе не беда, а благо, предел, так сказать, его мечтаний. И он своей пусть и безвременной смертью может помочь мне, полному сил и энергии, в обретении своего земного счастья. Так может мне стоит решиться и одним махом покончить с его и моими с братом страданиями?
   Не подозревающий о черных насчет него помыслах старик только умиротворенно улыбался, а все его естество при этом дышало таким умиротворением, что на какое-то время Даниле стало даже стыдно от своих недостойных его намерений. И он, чтобы уже окончательно избавить себя от всех продолжающих его терзать сомнений, поспешил задать старику последний с тайной подоплекою вопрос:
   - Дедушка, если бы тебе предложили выбирать между жизнью и смертью, чтобы ты для себя выбрал?
   - Надо, сынок, выбирать ни жизнь или смерть, а покой, - грустно пробормотал задумавшийся о чем-то своем нищий.
   - В дополнение к своей убогости он еще и непробиваемый тупица, - с неприязнью подумал об не пожелавшем ему помочь старике неприятно поморщившийся Данило и притворно сахарным голосочком проговорил. - Дедушка, я провожу тебя на приготовленное мною место для ночного отдыха.
   - Бог не оставит тебя, сынок, своими милостями за твою доброту и ласку, - проговорил осветившийся благодарной улыбкою нищий старик, а подхвативший его под руку Данило повел его к самому краю преграждающей ручей плотины.
   - На бога надейся, а сам не плошай, - приглушил известной на Руси приговоркою свою бунтующуюся совесть Данило и, больше из желания самому отвлечься от охватившего его при этом беспокойства, спросил. - Дедушка, а что такое грех? Какая именно провинность живущего на земле человека определяется для него грехом и так уж обязательно наступает для него, после совершения греха, это неотвратимое возмездие?
   - Я знаю, сынок, только одно, что за каждым грехом обязательно следуют человеческие страдания, - с прежней невозмутимостью тихо проговорил улыбающийся соей особенной блаженной улыбкою нищий.
   - Для тебя, дедушка, земные страдания уже окончились, - шепнул криво ухмыльнувшийся Данило и столкнул его в бурлящую внизу воду, - пришла пора тебе отдохнуть от земных невзгод. Я не сомневаюсь, что ты после своих земных мытарств обязательно попадешь на небеса, и среди всей существующей там Райской благодати будешь жить радостно и счастливо....
   Однако в последнем своем утверждении его заставили усомниться высунувшиеся из воды гусиные лапки водяного, который, обхватив ими упавшего в воду старика, тут же потащил его в свое подводное логово.
   - Святой боже, огради меня от нечистого и обереги меня от зла! - вскричал пристально вглядывающийся в воду Данило, но там уже не было никаких следов от утопленного им убогого старика и ни единого говорящего о присутствии водяного признака.
   Но он еще долго всматривался в продолжающий свое стремительное течение ручей, пока овладевшие Данилою страхи не рассеялись, и не стало ему казаться, что никакого старика не было и в помине, а увиденное только что в воде ему просто привиделось.
   - Чего-чего, а вот такого просто не может быть, - тихо проговорил он, мгновенно проваливаясь в уже давно его дожидающийся ночной сон.
   Спал он в сегодняшнюю ночь тихо и покойно безо всяких там беспокоящих уснувшего человека наваждений кошмарного сна. Следующие за грехом угрызения совести еще в нем не проснулись, так что пока он, не терзаясь излишними переживаниями, спал как убитый.
   - Вставай, Данило, пора отправляться в дорогу, - разбудил его голос проснувшегося раньше его Фомы. - Уж слишком ты сегодня, брат, разоспался.... Наверное, вчера еще долго маялся у костра без сна.
   - Долго, Фома, - глухо пробормотал в ответ Данило. - И вот, что я надумал.... Не следует нам, брат, уходить отсюда с такой поспешностью. Нам следует еще раз попытаться хоть чем-то ублажить этого заупрямившегося водяного.... Может он и войдет в наше положение?
   - У меня уже нет никакой, брат, надежды на милость к нам местного водяного, - грустно пробормотал тяжело вздохнувший Фома. - Ты не думай, что мне было легко принять подобное решение? Что мне не жаль уходить, после так много уже сделанного нами, с этого ручья? Но что поделаешь, брат, раз мы пришлись не по нраву здешнему водяному? Это, скотина, уже вряд ли отстанет от нас.... Он же и дальше будет разрушать все наши труды, пока не сживет с белого света.... По моему разумению, брат, мы должны смириться и поискать для себя другое подходящее для постройки мельницы место....
   - А я утверждаю, что нам пока не следует уходить отсюда, - возразил ополоснувший свое заспанное лицо в прохладной водице Данило, - что нам следует еще раз попытаться с ним договориться. Или ты надеешься, что в других местах водяные будут более сговорчивыми? Ошибаешься, брат, все они одним миром мазаны, все они норовят выманить как можно больше у оказавшего от них в зависимости православного христианина.
   - Дело-то, брат, не в подношении, а в его цене, - напомнил Даниле неприятно скривившийся Фома. - Я не только не согласен, но и не смогу убить в угоду этой бестии человека и, тем более, губить его бессмертную душу. Нет, брат, что теперь не говори, а это дело не по мне.
   - А я, по-твоему, согласен, - огрызнулся обиженно засопевший Данило. - Попробуем договориться с ним еще раз.... Может он и вовсе не требует от нас человеческой жертвы? Может подносимые нами до этого ему животные пока еще не подошли под его взыскательный вкус?
   - Хорошо, пусть будет по-твоему - не стал с ним спорить и дальше Фома, - останемся здесь еще на одну недельку, хотя мне все это не очень-то нравиться.
   Данило только молча кивнул в ответ головою. Да, и зачем ему было что-то еще говорить, если его брат уже был согласен с его словами, но то, что он согласился с ним не сразу, что продолжал настаивать на немедленном уходе, неприятно поразило Данилу, и он начал задумывать о подлинном отношении его старшего брата к нему. А, задумавшись, он уже начал удивляться, отчего это немаловажное для него обстоятельство не волновало его еще раньше, почему он до этого не придавал его подлинным отношениям со своим братом должного значения? И сейчас послушная ему память начала выдавать ему все более удручающие его факты, как его брат манипулировал им, как заставлял своего меньшего брата безоговорочно принимать свое мнение за чистую и единственную в своем роде правду. И это не только его сейчас возмущало, но и заставляло клятвенно заверять самого себя, что в дальнейшем он уже от него подобного отношения не потерпит.
   - Впредь, я уже буду стараться жить своим собственным умом, а не соглашаться во всем со своим братом, - неустанно приговаривал про себя нахмурившийся Данило, - я заставлю Фому считаться и с моим собственным мнением по любой, встающей перед нами обоими проблеме.
   Трудно, если не сказать просто невозможно, понять и оценить для самого себя, что с человеком происходит после совершения греха. После осознания человеком своей греховности он уже больше не может оставаться прежним, а поселившийся в нем грех обязательно приносит с собою и новые ужасные для него губительные мысли. И он уже не может по собственному желанию избавить от них, предотвратив тем самым их губительные для него последствия. А совсем наоборот, они будут постоянно его изводить и все время подталкивать его к совершению нового еще более тяжелого и обременительного для живущего на земле человека грехопадения.
   Поймав в Гущаре молодого оленя, братья принесли его в жертву водяному и снова принялись за постройку будущей мельницы. С раннего утра и до позднего вечера неустанно возводили они каменные стены, а потом, свалившись на мягкие постельки, забылись в глубоких снах уставших за день людей. Первым, как всегда, проснувшийся Фома обнаружил, что стена со стороны реки осталась нетронутой, а вот со стороны озера от их вчерашней работы камня на камне не осталось.
   - Все еще не угодили этой проклятой бестии! - не удержался от ругани прохаживающий по берегу ручья Фома, а его острый глаз сразу приметил зацепившиеся за прибрежные камни какие-то жалкие лохмотья. - И как же они сюда попали!? - воскликнул от неожиданности увидеть их Фома и, вытащив лохмотья из воды, внимательно рассмотрел их. - Похоже на одеяние какого-нибудь нищего, - пронеслось в обеспокоенной неожиданной находкою голове Фомы, и он, пытаясь разгадать, как именно они попали в воду ручья, осмотрелся вокруг себя более внимательно. Так он и заметил все еще сохраняющиеся на земле отпечатки чьих-то следов. И самое странное, что эти следы не подходили ни к нему самому и ни к его брату Даниле. Обеспокоенный Фома еще раз прошелся по месту их стоянки и обнаружил еще одну еще больше удивившую особенность отпечатанных на земле следов: они все принадлежали одной ноге недавно проходившего около них человека.
   - Но кто же это прохаживался возле нас в такой сильно изношенной одежде, что здешние мужики даже постеснялись бы одеть ее на себя на работу? И почему я вижу следы только от одной его ноги, словно возле нас прохаживался одноногий калека? - размышлял занятый поисками дополнительных улик Фома и скоро обнаружил подтверждающий его догадку след от костыля. Расширив зону своих поисков, Фома обнаружил и другие ясно отпечатанные на земле следы, с помощью которых ему не доставило особого труда догадаться, с какой именно стороны подошел к ним этот пока еще неизвестные ему нежданный гость.
   - С места нашей стоянки у него всего два пути, - подумал о нежданном госте Фома, - он или ушел в деревню, или отправился на паром, чтобы переправится в село Волкогонки.
   Обеспокоенный Фома не поленился сбегать к паромщику и, расспросив его, узнал, что тот в течение двух последних месяцев не перевозил через реку ни одного нищего. На обратной дороге Фома переговорил со встретившимися ему крестьянами из деревни, но и те ничего не слышали о посещении их деревни незнакомце, причем даже таким заметным, как убогий нищий. Как бы не хотелось Фоме услышать для себя от них совсем другие известия, он был вынужден признаться себе, что дальнейшие поиски этого бедолаги ему следует продолжить на месте их стоянки.
   - Но этот недавно посетивший наше место стоянки незнакомец мог и сам упасть в воду, - тешил себя слабою надеждою не желающий верить, что его брат способен на такое злодейство, Фома. - Ведь, на краю-то плотины я не увидел никаких следов борьбы.... Но в любом случае я во имя собственного спокойствия должен убедиться в непричастности его утопления Данилы, - твердо решил про себя Фома, - а потом, когда все проясниться, мы вместе и посмеемся над моими насчет него опасениями.
   - Куда это ты запропастился с утра пораньше? - встретил его на месте стоянки недовольный возглас уже собирающегося в дорогу Данилы. - Как тебе уже известно, наш водяной не удовлетворился принесенным нами ему вчера подношением. Признаю твою, брат, правоту.... Нам здесь больше уже нечего делать.
   - А по моему разумению, ты, брат, слишком рано торопишься сдаваться, - прикинувшись ничего не понимающим, возразил брату Фома. - Ведь, не в пример предыдущим разрушениям у нас одна стена все-таки уцелела. Как видишь, сдвиг в лучшую сторону в наших отношениях с водяным хоть какой-то, но имеется.
   - Ты ошибаешься, брат, - насмешливо фыркнул ему в ответ Данило, - в этих местах, по всей видимости, обитает не один водяной. А мы сумели уговориться только с одним из них и, если нам было так трудно с ним сладить, то где уж нам справиться с остальными водяными, тем более, как мне кажется, они не очень-то между собою ладят. И нам сейчас вмешиваться в их между собою разборки почти то же самое, что оказаться между молотом и наковальней.
   - Но оленя-то мы сможет добыть и для других водяных тоже, их же в Гущаре видимо-невидимо, - не согласился с ним Фома, - так что, брат, давай не будем пороть в таком важном для нас деле горячку.
   Недовольно нахмурившийся Данило подошел к самому краю плотины и заглянул в бурлящую внизу воду.
   - Я сомневаюсь, что у нас с ними хоть что-нибудь получится, - сердито огрызнулся он в ответ на слова Фомы.
   - А я догадываюсь, в чем причина твоих, брат, сомнений, - тихо шепнул подошедший к нему Фома, - ибо стена со стороны реки сохранилось из-за утопленного тобою убогого.....
   - Какого еще убогого!? - негодующе выкрикнул притворившийся рассерженным Данило.
   А у самого в это время все внутри уже прямо замерло от страха, что Фома в ту ночь только притворялся спящим и мог подслушать его ночной разговор с вышедшим из лесной чащи к месту их стоянки нищим.
   - Того, что носил на себе вот эти лохмотья, братец, - буркнул, окидывая презрительным взглядом засмущавшегося Данилу, Фома и бросил ему прямо в лицо вытащенные им из воды лохмотья.
   - Он и на самом деле все знает! - выкрикнул про себя ужаснувшийся Данило. - А сегодняшним утром уже обо всем растрепал по всей деревне. Теперь мне уже отсюда живым не выбраться....
   - Ну, что молчишь, брат!? - окликнул потупившего к долу свои глаза Данилу Фома. - Как ты мог так поступить с беззащитным убогим!? Как ты решился на подобное злодеяние!?
   - Да, я сделал это, но вовсе не потому, что хотел ублажить водяного, а из одного только сочувствия к его убогости! - с вызовом выкрикнул брату Данило, у которого от распирающего в нем все внутри негодования уже просто помутился рассудок. - Я это сделал! И если ты слышал наш ночной разговор, то должен знать о его хромоте и слепоте! Зачем ему была такая жизнь, в которой он вместо радости и счастья получает в ходе ее лишь одни лишения и страдания?! Я просто из жалости к его убогости решил избавить его от напрасных страданий! И сейчас он уже, наверное, тешится своей вполне им заслуженной Райской жизнью на небесах! Я нисколько не сомневаюсь, что он не в обиде на меня за свою преждевременную смерть, а совсем наоборот, он сейчас только благодарит меня за то, что я помог ему раньше времени избавиться от земных мытарств!
   - А он просил тебя о своем освобождении от земных страданий!? - гневно выкрикнул в ответ разъяренный неподобающим поступком брата Фома. - Какое ты имел право решать за него: жить ему или умереть! Подобное решение для себя может принять лишь сам живущий на земле человек!
   - Мой брат хочет меня загубить! - пронеслась в голове Данило эта шальная мысль, вызывая в его груди дикое яростное негодование, и его руки, подчиняясь изначально заложенному во всех нас инстинкту самосохранения, помимо его воли ухватились за грудки брата и швырнули не ожидающего нападения Фому в воду.
   На то и существует в земном мире ослепляющая поддавшегося ей человека глухая ярость. Она не позволяет ему продумать все последствия от своего необдуманного поступка, а главное соизмерить возможные в этом случае для него потери с полученным в ходе ее мгновенного из него извержения моральным удовлетворением. Так и для ослепленного этой самой глухой яростью Данилы случилось самое, что ни есть в земной жизни, непоправимое. Только успела спина брата коснуться воды, как уже поджидающий подобной развязки их спора водяной тут же сгреб попавшего в его лапы Фому в охапку и потащил в свое подводное логово. Заставившая Данилу на какое-то время потерять свой рассудок слепая ярость так же мгновенно, как и возникло, улетучилось, переполняя немного пришедшего в себя молодого парня отчаянием от острого осознания скорой расплаты за две загубленные им жизни. И он уже не то, что раскаивался, а просто замер на месте от пробирающего его до костей животного страха.
   - Что же мне сейчас делать!? Как мне спастись от неминуемой расплаты за только что мною содеянное!? - задавался он казавшимися сейчас ему жизненно важными вопросами и не мог придумать для себя ничего лучшего как немедленное бегство из этой уже ставшей для него опасной деревни. - Слава богу, что я уже прямо с утра начал собираться в дорогу, - порадовался про себя удивившийся, что его совсем не опечалила смерть когда-то горячо им любимого брата, Данило и стал торопливо собирать вещи Фомы. Работа в его умелых работящих руках быстро спорилось и прошло еще совсем немного времени, как он уже был полностью готов пуститься в дальнюю дорогу.
   - Данилушка, я принесла тебе молочка попить, - окликнул его нежный бархатный голосочек вышедшей из Леска дочки паромщика.
   - Благодарствую тебя, красавица! - нарочито весело поблагодарил Данило понравившуюся ему девушку и, одним глотком осушив до верха наполненную молоком кринку, ласково погладил по склонившейся к долу ее русой головушке. - И о чем же это ты, красная девица, так закручинилась?
   - Сегодняшним утром к моему батюшке приходил твой братец, и все расспрашивал о каком-то убогом, которого в нашей деревне никто и в глаза не видел, - объяснила засмущавшаяся девушка и еще тише добавила. - Вот я и подумала, что ты тоже собираешься уходить от нас....
   - Так вот, оказывается, как обстоят мои дела, - с облегчением подумал про себя Данило, - теперь-то уж я знаю, как мне объяснить неожиданное исчезновение моего брата деревенским мужикам.
   И восприявший духом Данило, крепко обняв доверчиво прижавшуюся к нему девушку и поцеловав ее в пунцовые губки, тихо проговорил:
   - Нет, Настенька, никуда я от тебя не уйду. Это мой братец дожидался того убогого, чтобы вместе с ним уйти из деревни, а я решил остаться с тобою, ласточка ты моя.
   - Ты не обманываешь меня, Данилушка? - промолвила, смущенно теребя подол сарафана, зардевшаяся как маков цвет Настенька, а у самой глазки осветились радостным блеском.
   - Нет, душа моя, не обманываю, - успокоил ее Данило и, подхватив красную девицу на руки, закружил с нею по бережку. - Я тебя, красавица, теперь уже никому не отдам, а по осени поджидай моих сватов.
   Засмущавшаяся Настенька вырвалась из его сильных рук и, начисто позабыв о валяющейся на земле кринке, побежала в сторону своего дома.
   Этой же ночью Данила сложил все пожитки брата на срубленный им плот и, выгнав его на середину реки Царской, пустил по течению.
   - Завтра я уже с полным на то основанием объявлю всем, что мой брат, так и не дождавшись убогого нищего, отправился в дальнюю дорогу в одиночку, - пробормотал вслед быстро удаляющемуся плоту Данила.
   Вот и вся история о появлении на берегу ручья возле деревни Незнакомовки каменной мельницы. С тех пор Данилу деревенские мужики уже уважительно называют Даниилом Петровичем, но в дружбу к нему не набиваются. Да, и вообще, стараются без особой на то надобности возле пугающей их мельницы не показываются.
   - Данило! - окликнула мельника только что прибежавшая из деревни Настенька. - Нам надобно поспешить на наше поле!
   - Рано еще! - послышался из мельницы его недовольный чем-то голос.
   - Рано не рано, а на Флимоновом поле обнаружились заломы! - нетерпеливо взвизгнула Настенька.
   - И о чем ты только говоришь, душа моя, - насмешливо буркнул выходящий из мельницы Данило, - говоришь, что не повезло нашему Филимону Степановичу....
   - Хватит юродствовать! - оборвало его рассерженная Настенька. - Лучше сходить и убедиться, а есть ли и на нашем поле эти заломы и закрутки.
   - И нечего проверять, душа моя, - обнимая свою возлюбленную женушку, насмешливо буркнул в ответ Данила, - я и без проверки не сомневаюсь, что на нашем поле не только нет, но и не должно быть этих заломов и закрутков.
   - И откуда у тебя, мой муженек, такая завидная уверенность в их отсутствии на нашем поле? - проворчала вырывающаяся из его объятий Настенька. - Может, ты пользуешься еще большим уважением в деревне, чем Филимон Степанович?
   - Зато я не мешаю тем, кто эти заломы и закрутки делает, - не остался в долгу Данило и, сразу же посерьезнев, пояснил ей поподробнее причину своей уверенности. - Я еще вчера обтянул все наше хлебное поле нитками.... А теперь скажи мне: разве может проникнуть к нашей ржи хоть какая-нибудь поганая ведьма, если эта нитки свиты твоими ручками, солнышко ты мое ненаглядное.
   - Нитками? - переспросила опешившая Настенька, а потом, озадаченно хлопнув по лбу ладошкою руки, проговорила. - Ах, да, так это ты взял их у меня, а я-то думаю, куда это они могли запропаститься....
   - Сегодня, любая, мы их обратно смотаем в клубки, - добродушно проворчал Данило и, легонько шлепнув свою возлюбленную женушку по округлому бедру, поторопил. - Иди в дом, милая, и приготовь мне чего-нибудь вкусненького на завтрак.
   - Я и раньше говорила бабам, что хлебное поле будет лучше на всякий случай опахать, а они не придумали ничего лучшего, как послать эту заносчивую старостиху на полагающийся перед началом жатвы зажин, - пожаловалась мужу немного успокоенная Настенька, припоминая свой вчерашний спор с деревенскими бабами.
   - Эти безмозглые бабы выбрали такую костлявую мымру сделать зажин! - не удержался от громкого хохота развеселившийся Данило. - Или в нашей деревне больше уже не нашлось для такого дела какой-нибудь привлекательной молодки.
   - Это почему еще обязательно привлекательная молодка? - переспросила окинувшая своего мужа недоумевающим взглядом Настенька.
   - Потому, милая, что после зажина с нею можно было бы неплохо порезвиться во ржи, - не задержался с ответом сегодня не в меру развеселившийся мельник.
   - Черного кобеля никогда не отмоешь до бела, - недовольно буркнула поджавшая свои пунцовые губки Настенька, - я говорю о жизненно важных для всей деревни делах, а ему только шутки шутить.
   - Не серчай, моя любушка, - обнимая и целуя в щечку свою ненаглядную женушку, примирительно буркнул Данило, - все равно из твоего опахивания не было бы никакого проку.
   - А чем оно тебе, разлюбезный мой, не подходит? - огрызнулась обиженная его шуточками Настенька.
   - И ты, душа моя, сама не можешь догадаться об этом? - переспросил лукаво ухмыльнувшийся ей в ответ мельник.
   - Если бы знала, то не спрашивала, - с прежним неудовольствием проворчала сердито нахмурившаяся Настенька.
   - Тем, золотко мое, что для твоего опахивания в деревне уже не осталось ни одной порядочной девицы. Их всех к твоему, моя радость, сведению, уже перепортил сын твоего разлюбезного Филимона Степановича Андрейка. Так что, это твое опахивание на поверку не принесло бы деревне никакой пользы.
   - Вот и у Агафены Марьяновны тоже обнаружились на поле заломы, - с притворным вздохом проговорил оборотень окинувшим их вопросительными взглядами мужикам и бабам.
   - Да, час от часа не легче, - недовольно буркнул нахмурившийся колдун и, желая хоть как-то успокоить уже готовых в любую минуту взорваться от переполняющего их праведного гнева к осквернителям всегда святого на Руси хлебушка мужиков и баб, тихо проговорил. - Ну что ж, пойдем и посмотрим на эти заломы.
   Подойдя вместе со своими односельчанами к полоске Агафены, колдун с рекомендуемой в таких случаях осторожностью внимательно осмотрел сделанные вчерашним вечером делающей зажин старостихою заломы, и, убедившись в их безвредности, нарочито громко рассмеялся.
   - Да, разве же это заломы, Агафена Марьяновна! - насмешливо выкрикнул он хозяйке хлебного поля. - Мало того, что они заломлены по солнцу, так еще и закручены не на ту сторону, на которую крутятся настоящие заломы. Это, по всей видимости, тебя, Агафена Марьяновна, кто-то захотел за какие-то провинности немного помучить или попугать. Вот, у Демьяна Филипповича на хлебном поле действительно опасные для его жизни и здоровья заломы, а у тебя просто смех один. Эти твои заломы даже не обведены, как полагается, вокруг себя соломинками....
   Еще долго критиковал колдун неумелую попытку напугать чем-то провинившуюся Агафену неизвестного осквернителя хлебушка, а притихшие мужики и бабы старательно рассматривали заломленные соломинки и поневоле соглашались с авторитетным мнением колдуна, что они заломлены явно неумелою рукою.
   - И кому же это я в недобрый час дороженьку перешла!? - заламывала над собою руки неутешная Агафена - Разве я хоть кого-нибудь из вас, люди добрые, напрасно хулила или недобрыми словами обзывала!?
   - Нет, Агафенушка, нет, - согласно кивали в ответ головами мужики и бабы, когда на них останавливался ее переполненный болью взгляд, - ты никогда нас худым словом не встречала и никого дурным словом не обзывала....
   - А раз так, то откуда свалилась на меня такая напасть и злоба людская!? - голосила несчастная женщина.
   - А ты, Агафенушка, поищи своих супостатов среди подружек своего Андрейки, - язвительно заметил только что прибежавший на поле вампир. - Небось, он уже немало причинил напрасных беспокойств их матерям и отцам. Подобных охальников и сластолюбцев, как твой Андрейка, больше уже по всему свету со свечой ищи, не отыщешь. Не пора ли тебе его немного урезонить, а то еще хуже будет, уважаемая.
   Всем хорошо было известно, в чем именно кроется раздражения вампира сыном Агафены Андрейкою, который в последнее время начал увиваться возле его приемной дочери Елены. И многие из собравшихся на хлебном поле мужиков и баб, не желая понапрасну обижать всегда приветливую набожную Агафену, смущенно закашляли в кулаки, стараясь подавить в себе смех и скрыть появившиеся на их лицах после слов вампира ухмылки. Но были среди них и такие, которые, не скрывая возникшего в них желания: непременно воспользоваться выпавшим подходящим случаем, чтобы вволю поиздеваться над одним из самых уважаемых в деревне человеком, вторя злорадству вампира, ехидно захихикали. Однако, как бы там ни было, но все это поспособствовало некоторой разрядке нависшей над толпою возмущенных немыслимым доселе святотатством мужиков и баб взрывоопасной атмосферы. И поспешивший воспользоваться этим колдун под громкие возгласы одобрения односельчан вырвал из поля Агафены все заломленные и закрученные стебельки ржи.
   - Вот и все, - проговорил он, всем своим видом показывая односельчанам, что все разговоры насчет закруток и заломов не стоят даже выеденного яйца.
   Потом он с все той же молчаливой сосредоточенностью прошел на поле оборотня расправляться с самыми, что ни есть, настоящими заломами и закрутками. На этот раз он уже не посмеивался над якобы неумелыми руками осквернителя всегда святого на Руси хлебушка, а, прежде чем вырывать их из земельки, еще долго бубнил себе под нос полагающие в таких случаях охранные и обезвреживающие заключенное в них зло заклинания. И никто из последовавших за ним мужиков и баб не осмеливался подойти к нему поближе, чтобы хотя бы прислушаться в его негромкие слова. Они только с пристальным вниманием всматривались в каждое движение его рук и ужасались при виде засверкавших в ярком солнечном освещении адским огнем его пронзительных глаз.
   Вырвав из земли последний заключающий в себе смертельную опасность для живого человека стебелек ржи, он в бешенстве растоптал его ногами и, окинув своих односельчан пронзительным взглядом, не предложил, а повелел:
   - Все, мужики, с колдовством покончено!.... Расходитесь по домам, а там и за работу! Летний день, как вам должно быть известно - год кормит!
   - А что же мне делать с прожином на моей полоске? - возразила колдуну не согласная с ним Марфа Сильвестровна.
   - С этим прожином смогу справиться и я, - обнадежил ее подоспевший поп, - сейчас надо будет обжать его во всю длину, а вечером мы обобьем его осиновыми колышками и выжжем огнем из осиновых дров....
   Захотевший похвастаться перед прихожанами своими немалыми в этом деле познаниями поп так увлекся, что не сразу ощутил на себе тяжелый взгляд колдуна. А когда ощутил его, то от охватившего его при этом животного страха сразу же осекся, но сделал это слишком поздно. Ведь, совсем недаром приговаривают умудренные долгой на земле жизнью люди, что сказанное слово не воробей - его обратно не поймаешь. И сейчас он уже многое дал бы, чтобы мужики забыли о его неосторожных словах, но это уже было не в его власти.
   - Я пойду и помолюсь над местами заломов и закруток, - смущенно пробормотал немного пришедший в себя поп и сопровождаемый недобрым взглядом рассерженного колдуна отошел от толпы.
   Напоминание о только что пережитом всеми страхе за свой выращенный хлебушек подстегнуло всегда более восприимчивых как к радости, так и к нежданной беде, баб. И они, недовольно загомонив, потребовали от своих мужиков немедленного расследования произошедшего сегодняшней ночью и примерного наказания пока еще скрывающейся между ними поганой ведьмы.
   - Ни в коем случае нельзя прощать подобное издевательство над нашим хлебушком! - орали во всеуслышание искренне возмущенные поступком ведьмы бабы. - Если мы простим ей это святотатство сегодня, то уже завтра она может попытаться вообще сжить всех нас с белого света!
   Понимая, что он не в силах успокоить расходившихся баб, пасмурный колдун недовольно покачал головою, словно осуждая их за то, что они хотят заниматься неблагодарным делом в такой погожий денек, и молча отошел в сторону.
   - Но кто же это может быть? - тихо проговорили озабоченно зачесавшие свои затылки мужики, которые сейчас и сами не очень-то хотели заниматься этим заведомо неблагодарным делом.
   То, что настоящие заломы и закрутки обнаружились на поле оборотня, о котором уже давно между ними было плохая слава, их не сильно обеспокоило, а прожин на поле Марфы Сильвестровны, после заявления попа, они уже всерьез не воспринимали. Так или примерно так думали и рассуждали сейчас почти все деревенские мужики, однако, вслух по вполне понятным причинам они, конечно же, не решались перечить своим расходившимся бабам.
   - Куда черт не поспеет, туда он обязательно бабу пошлет! - красноречиво говорили об этом бросаемые на них недовольные мужицкие взгляды.
   Но те в ответ только вызывающе хмыкали и всем своим решительно безоговорочным видом давали им ясно понять, что сегодня не тот день, когда мужики могут безнаказанно понукать ими по своему собственному усмотрению. А какой благоразумный русский мужик осмелится спорить со своей заартачившейся бабою особенно после пережитого сегодня утреннего переполоха!? В это время ты хоть кол на ее голове чеши, все равно, она сумет его заставить сделать и поступить так, как считает правильным она, а не иначе. Русские бабы на весь мир известны своей покладистой кротостью и завидным послушанием своим, по их непоколебимому убеждению, непутевым мужьям, но наступает и в их жизни такая минута, когда их извечно непредсказуемые мужья уже просто обязаны смириться и сделать все так, как желают их дражайшие половинки.
   Из всей деревни лишь один мужик осмелился сегодня пойти против своей жены. И этим смельчаком оказался ни кто иной, как мельник. Но и он не стал грубо отгонять ее от расходившейся толпы, а просто подхватил свою отчаянно сопротивляющуюся женушку на руки и отнес к своей полоске.
   - Это дело нас не касается, - притворно строго проговорил Данило своей недовольно зашипевшей Настеньке, - а лучше бери, душа моя, серп и начинай, пока солнышко позволяет нам это делать, жать.
   Примолкшая Настенька неуверенно посмотрела в сторону бушующей людскими страстями толпы, и он, чтобы уже окончательно сломить ее недовольство, даже слегка отшлепал ее по мягкому месту.
   - Вот, бесстыжий, на глазах у всех, - взвизгнула еще больше рассердившаяся Настенька, а ее с возмущением упершиеся в лицо по-прежнему ничем невозмутимого мужа глазки вспыхнули такой бешеной яростью, что, казалось, уже были готовы прожечь его насквозь.
   - И до чего же она у меня красавица, особенно когда сердится! - воскликнул про себя залюбовавшийся ею Данила, а его лицо в это время осветилось таким трудноуловимым для постороннего человека ласковым умилением, что Настенька поневоле сменила вспыхнувший в ней гнев на милость к нему.
   Недовольство своим иногда досаждающим и ей возлюбленным мужем, словно льдинка под теплыми лучами весеннего солнышка, мгновенно испарилось, и она уже, окидывая его игривым взглядом, только проговорила с легким укором:
   - Тебе, мой ненаглядный, сейчас будет лучше всего подойти к попу и помочь ему читать над местами заломов и закруток молитвы, а то в деревне говорят, что ты нос от святой церкви воротишь.
   - Пойду, лапушка моя, пойду, - согласно закивал ей лукаво ухмыльнувшийся мельник, - но и ты, моя радость, тоже должна заранее предупреждать меня, когда задумаешь сходить к нему на исповедь.
   - И почему же я должна предупреждать тебя о своем покаянии за грехи свои перед богом! - сердито вскрикнула снова вспыхнувшая, как свечка, Настенька.
   - А потому, душенька, что я не хочу, чтобы поп помогал мне ублажать ненаглядную женушку, - то ли шутливо, то ли вполне серьезно, проговорил намекающий на вечерние исповеди охочим до молодых женщин и девушек попом Данило.
   И они, уже не опасаясь, что будут услышаны продолжающей свое расследование утреннего переполоха тревожно гудевшей толпою односельчан, громко рассмеялись.
   Недовольно насупившийся поп раскрыл библию и негромко забубнил над оскверненными нечистью местами заломов и закруток слова святой молитвы. И пусть даже они не слетали с безгрешных губ, но все же ложились целебным бальзамом на проклятую сегодняшней ночью землю, неуклонно разрушая все еще остающееся в этих местах зло. И вместе с разрушением заключающегося в них зла задергалась в нестерпимых муках и виновница этого зла прирожденная ведьма Агафья. Но так, как зло к этому времени уже было во многом ослаблено более терпимыми для творившей его нечистой души заклинаниями колдуна, то она, легко подавив в себе нещадно затерзавшую все ее несчастное тело боль, побежала на место своего ночного преступления. Она всем своим изначально нечистым нутром ясно осознавала для себя, что в это время происходит на хлебном поле, и это же ясное понимание Агафьей своей ответственности за все содеянное ночью властно потребовало от нее личного там присутствия. Понукаемая впервые овладевшей всем ее естеством своей нечистой сущностью, она бежала, не разбирая дороги, а ее узорчатый сарафан, натыкаясь на острые, как иглы, ветки, угрожающе потрескивал.
   - Где Иванко!? - выкрикнула вбежавшая в избу запыхавшаяся Марфа.
   - Он, матушка, обидевшись за твое утреннее лишение его наследства, ушел из дома, - отозвалась растирающаяся по своему раскрасневшемуся личику слезы Любушка. - И, как мне думается....
   - Не велик он, доченька, князь, чтобы обижаться на свою родимую мать! - жестко оборвала ее и без того расстроенная Марфа. - Побегает несколько деньков вдали от дома, а потом на коленях станет умолять, чтобы в дом пустили! Кто его остолопа задарма кормить и одевать будет! Бери, доченька, серп и побежали на поле спасать свой хлебушек от проклятия!
   Согласно кивнувшая головкою Любушка молча схватилась за приготовленный ею еще вчера серп и быстро засеменила вслед за своею матушкою в сторону хлебного поля.
   - Заканчивается разрешенное нам в утренние часы время, - сердито буркнул недовольно засопевший Устим, - и как же неохота снова укладываться в сырую могилу, когда в нашей деревне царит почти мертвая тишина. Поди, узнай сейчас, что там у наших потомков сегодняшним утром случилось такое из ряда вон выходящее.
   - Или ты, Устим, не видишь наступление самого подходящего для начала жатвы выращенного на поле хлебушка погожего денька!? - насмешливо выкрикнули ему с противоположной стороны кладбищенского рва. - Да, они уже все, по всей видимости, в поле!
   - Но никто из нас не только не видел, но и даже не слышал, как они уходили в поле из деревни, - возразил нечестивцам не сомневающийся, что возбужденные началом жатвы мужики и бабы при своем первом выходе в поле непременно должны были быть услышанными на кладбище Устим.
   - Долго спишь, уважаемый Устим Николаевич! - насмешливо бросил ему с другого берега довольно осклабившийся колокольный мертвец. - Все мужики и бабы убежали на хлебное поле еще до того, как вы начали просыпаться!
   - Но что им могло понадобиться на хлебном поле в такую рань, когда еще не успела обсохнуть на стебельках ржи роса - еще с большим недоумением пробормотал ничего непонимающий Устим.
   - Им, по всей видимости, очень захотелось полюбоваться на сделанные ночью ведьмою заломы и закрутки, - насмешливо бросили ему нечестивцы.
   - Заломы и закрутки на хлебном поле! - негодующе вскрикнули добропорядочные покойники. - Да, кто же это осмелился на подобное лихоимство!?
   - А это прирожденная ведьма Агафья постаралась, которую вы все так расхваливали и ставили нам в пример! - язвительно выкрикнули им с другого бережка рва
   - Чего-чего, а, вот, такого просто быть не может, - не согласились с утверждением нечестивцев добропорядочные покойники, - Агафья не такая девушка, чтобы поддаться своей нечистой сущности....
   - Она долго ей сопротивлялась, но сегодняшней ночью, не выдержав ее напора, решилась на подобное лихоимство! - взвизгнула довольно осклабившаяся еретица, которой очень нравилось, что нечистая сущность Агафьи оказалось намного сильнее, чем они раньше все об этом думали. - Я сама видела, как она делала эти самые заломы и закрутки на хлебном поле....
   - Ну, и дела! - озадаченно вскрикнули не ставшие слушать дальнейшее разглагольствование презренной еретицы добропорядочные покойники и удрученно примолкли.
   Зато обрадованные подобным известием собравшиеся на другой стороне рва нечестивцы развеселились еще больше, и они продолжили свой, как обычно, неприятно громкий оживленный разговор.
   - Что пригорюнился, друг? - язвительно заметил погрустневшему Варфоломею колокольный мертвец. - Или тебя не радует только что сообщенная еретицею сногсшибательная новость...
   - Мне не волнует ни Агафья и ни ее нечистая сущность, - сердито буркнул недовольно отмахнувшийся от него Варфоломей.
   - Тогда тебя, наверное, заботит то, что ты уже израсходовал свой шкалик с медовухою для своего благодетеля? - поинтересовался довольно осклабившийся колокольный мертвец.
   - Израсходовал, - сумрачно кивнул в ответ головою сокрушенно разведший руками Варфоломей.
   - Тогда лови! - выкрикнул бросивший ему требуемый шкалик колокольный мертвец и немного тише добавил. - И помни мою доброту.
   - Вот, спасибо, - поблагодарил уже почти радостно заулыбавшийся Варфоломей и, поймав шкалик на лету, побежал к избе кладбищенского сторожа.
   И он подоспел туда в самое время: проснувшийся Троша, не открывая своих слипшихся после тяжелого похмелья век, лихорадочно шарил возле себя руками в поисках неизвестно куда запропастившегося сегодняшним утром заветного шкалика. Вбежавший в избу Варфоломей тут же сунул так необходимый Троше сейчас для опохмелки шкалик с медовухою прямо в руку.
   - Наконец-то, ты нашелся, - проворчал с облегчением вздохнувший Троша и, выбив из шкалика пробку, с одобрительным хмыканьем осушил его до дна. - Лепота! - с удовольствием ощущая, как сильная боль в висках начала потихонечку отступать, буркнул сладко потянувшийся Троша и, соскочив с полатей, вышел из избы на свежий воздух.
   Окинув помутненными глазами начавшее подниматься над вековыми соснами и елями Гущара красное солнышко, он одобрительно крякнул, и только намерился возвратиться обратно в избу, как его внимание привлекли уже начавшие долетать и до кладбища возмущенные выкрики мужиков и баб.
   - И чего они сегодня так расшумелись? - проворчал всем своим нутром почувствовавший, что на хлебном поле творится что-то неладное, Троша.
   Он еще немного постоял, прислушиваясь к долетающим до него крикам, а потом, решительно захлопнув дверь сторожки, неторопливо зашагал в сторону встревоживших его выкриков односельчан.
   Уже не менее часа спорили и ругались между собою мужики и бабы, но так и не смогли хоть кого-либо назвать виновником их сегодняшнего утреннего переполоха. Если бы они были наедине с собою, то им не составило бы большого труда пересчитать всю возмущавшую их деревенскую нечисть по пальцам, однако при всех называть опасные для них фамилии никто из них не осмеливался. И вполне возможно, что они проспорили бы впустую и до самого вечера, если бы чей-то голос не предложил, что заломы и закрутки во ржи вполне могла сделать во время порученного ей зажина жена деревенского старосты. Предположивший подобную, ну, прямо неслыханную для всей деревни новость был очень тихим и совсем неуверенным в своей правоте, но он прозвучал для всех собравшихся мужиков и баб так оглушительно громко, словно гром грянул с небес в тихую ясную погоду. Не ожидающие от него подобной дерзости крестьяне прямо оцепенели. И прошло еще немало времени, прежде чем хоть кто-нибудь из них смог сказать хотя бы одно слово.
   - Да, чтобы отсох твой поганый язык, пустомеля! - гневно набросилась на забывшегося в своих предположениях несчастного первой опомнившаяся жена старосты.
   И кто знает, какими еще обидными словами обозвала бы она его, если бы ее не остановил подоспевший Троша.
   - Не следует так обзывать на своих односельчан, Зоя Павловна! - пристыдил он уже готовую извергнуть из себя новые и еще более изощренные ругательства жену старосты. - А прав он в своем предположении или не прав мы сейчас и разберемся сообща!
   Не стал спорить с Трошею и глубоко уязвленный подобным оскорбительным для него предположением и сам староста. Он, конечно же, и сам прекрасно осознавал, что его простушка жена далеко не подарок, что она не отличается особым умом и рассудительностью, но предположить про его жену такое изуверство - этого уже староста не мог для себя не только понять, но и принять. Однако и перечить любимицу деревни он тоже не осмеливался. Избегая еще большего скандала со своими односельчанами, староста молча уступил старшинство в расследовании Троше и больше уже не пытался, как ничего утверждать, так и ни с чем соглашаться.
   - И о чем здесь у вас сыр-бор, православные!? - окидывая пристальным взглядом притихших односельчан, потребовал ответа Троша.
   И те, захлебываясь словами и перебивая друг друга, рассказали внимательно слушающему их Троше все о причине их утреннего переполоха.
   - Теперь мне все понятно, - мрачно проговорил нахмурившийся Троша и поинтересовался у обвиняющего в осквернении хлебного поля жену старосты мужика, а на каком, собственно говоря, основании основано его предположение.
   - Так это же она вчерашним вечером делала по поручению баб на нашем поле зажин, - сердито буркнул в ответ рассерженный оскорблениями старостихи мужик и добавил. - Кто же еще, кроме нее, был последним на нашем поле.
   - Да, уважаемый, твое обвинение даже очень убедительно, его будет не так уж и легко опровергнуть, - мрачно пробормотал Троша и, обращаясь к недовольно поджавшей губы старостихе, поинтересовался. - А ты, Зоя Павловна, чем сможешь возразить на подобное обвинение? Может ты, делая вчерашним вечером зажин, видела на поле еще кого-нибудь?
   - Никого я в это время на нашем поле не видела, - зло огрызнулась Зоя Павловна, - я же не всю ночь жала всего один снопик. И я не только его жала, но и при этом шептала слова святой молитвы.... Так, где уж мне было оглядываться по сторонам....
   - С этим тоже трудно не согласиться, - согласно поддакнул ей Троша и, повернувшись к ожидающим его решения односельчанам, тихо проговорил. - Делать нечего, мужики, придется нам сегодня поочередно испытывать всех деревенских баб, начиная с Зои Павловны.
   - Так и сделаем Троша, - согласно закивали в ответ своими головами украдкой ехидно ухмыльнувшиеся мужики, которым было очень зазорно, что сегодня эти их настырные бабы взяли над ними верх. - Это, пожалуй, единственный для всех нас способ узнать, кто же это в нашей деревне занимается таким богопротивным делом.
   И они, не долго раздумывая, подхватили упирающуюся старостиху под руки, и потащили ее к озеру, а за ними, уже с явной неохотою, засеменили и затеявшие весь этот сыр-бор бабы. Кому-кому, а уж им-то было доподлинно известно, что жена старосты никакая не ведьма, и что пройти через ее унижение, возможно, придется и им самим.
   - Разве у меня нет мужа, который смог бы за меня, несчастную, заступиться!? - орала вырывающаяся из рук ведущих ее мужиков старостиха, но недовольно качавший в ответ головою староста предпочитал ни во что не вмешиваться.
   Его власть над односельчанами при подобных обстоятельствах уже ничего не значило. И он не в силах был хоть чем-то помочь своей оказавшейся в неприятной ситуации жене, так как, согласно указу мудрого царя Синеглаза, громада имела право подвергать испытанию любого заподозренного в связях с нечистью человека. И никто, несмотря на занимаемую им до этого высокую должность и немалую власть над людьми, не должен был уклоняться от подобного испытания своей добропорядочности.
   - Ничего страшного, Зоя Павловна, в такую летнюю пору не грех и искупаться, - подшучивали по дороге над нею удерживающие ее под руки парни.
   - Да, чтоб вам пусто было!? Чтобы вы в своей жизни ходили только по слепым дорожкам!? Чтобы ваше семя не плодилось!? - осыпала проклятиями задумавших сотворить с нею такое непотребство мужиков искренне возмущенная Зоя Павловна.
   Она прекрасно для себя осознавала, что не только ее дальнейшему положению в деревне, но и авторитету среди односельчан своего мужа сейчас будет нанесен ничем непоправимый ущерб, а поэтому не скупилась на проклятие заподозривших ее в связях с нечистью односельчан.
   - А мы раньше не замечали за нашей Зоей Павловной подобных способностей, - удивлялись внимательно прислушивающиеся к ее словам мужики и бабы, которые все больше убеждались, что именно она и есть самая настоящая ведьма. - Недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся.
   - И как только наш староста ладит с такою сварливою бабою? - укоризненно покачивая своими бедовыми головушками, шушукались между собою мужики. - Что теперь не говори, но не повезло бедолаге с выбором своей половинки.... Теперь ему, если во время испытания она не окажется ведьмою, уже придется нести свой крест аж до самой смерти....
   Подведя упирающуюся жену старосты к самому глубокому берегу озера, парни опутали ее по ногам и рукам веревкою. А потом, оставив у себя достаточно длинный ее конец, чтобы успеть, если она вопреки ожиданиям камнем пойдет ко дну, вовремя вытащить ее из воды, только намерились забросить ее в воду, как выскользнувшая из их рук старостиха выкрикнула сквозь распирающие ей грудь рыдания:
   - Я видела, люди добрые!.... Видела его вчерашним вечером на хлебном поле!
   - Обождите, мужики! - остановил тут же подхвативших старостиху на руки несколько молодых сильных парней Троша.
   И те снова поставили ее перед вопрошающе глядевшими на нее односельчанами, у многих из которых пробежали при выкрике жены старосты холодные мурашки пробирающего их до самых костей животного страха. Все они ясно для себя осознавали, что уже просто ополоумевшая от ужаса и острого ощущения своей приниженности жена старосты может назвать любого из них, а потом давай доказывай своим односельчанам, что ты к этому делу не причастен. Побаивающиеся, как бы им самим не оказаться в таком унизительном для любого уважающего себе христианина положения мужики и бабы ни за что не станут прислушиваться к голосу холодного рассудка, пока не проведут испытание и воочию не убедятся в своей неправоте. Но даже и в самом благополучном для испытуемого случае, легкая тень подозрения насчет крепости его веры в бога навсегда останется в памяти односельчан, которые не преминут напомнить об этом при каждом удобном случае.
   - И кого же ты, Зоя Павловна, видела вчерашним вечером на хлебном поле? - спросил у нее Троша.
   - Я видела там его, - с трудом выдавила из себя старостиха, указывая взглядом на невозмутимо стоящего в сторонке колдуна.
   В другое время она ни за что на свете не согласилась произнести этих слов, но сегодня возведенная на нее напраслина помогла ей преодолеть страх.
   - Кого его!? - нетерпеливо переспросил ее Троша, который единственный во всей деревне не боялся колдунов и, тем более, каких-то там поганых ведьм. - Назови нам его имя.
   - Стойте! - выкрикнула до этого с бесстрастным равнодушием поглядывающая на все, что вокруг нее происходило, Агафья - Стойте, и освободите эту ни в чем не повинную женщину!
   - И чем же ты, девица, докажешь нам ее невиновность? - переспросили Агафью недоумевающие мужики.
   - Развяжите ее, и я расскажу вам, кто именно делал сегодняшней ночью во ржи заломы и закрутки, - тихо проговорила вышедшая вперед Агафья.
   Повинуясь молчаливому кивку Троши, мужики освободили старостиху от опутавшей ее веревки, и та, наконец-то, освободившись от своих мучителей, тут же набросилась с упреками на не пожелавшего ей помочь мужа.
   - Тьфу ты, какая дрянная баба! Недаром в народе говорят, что у женщины семьдесят два уха и только один козлиный дух, - сердито бросил недовольно поморщившийся Троша и прикрикнул на разошедшуюся старостиху. - Если ты, женщина, не угомонишься сама, то мы обязательно успокоим тебя холодной водицею!
   Мгновенно успокоившаяся старостиха больше уже не посмела сказать ни одного словечка, а только раз от раза бросала на провинившегося перед ней мужа гневные негодующие взгляды.
   - Ну, и кто же виновник осквернения сегодняшней ночью хлебного поля, Агафья? - спросил у нее Троша.
   - Заломы и закрутки во ржи сегодняшней ночью делала я, - тихо проговорила она, окидывая презрительным взглядом сбившуюся в отдельную кучку местную нечисть. - И мне незачем кается в том, что я делала сегодняшней ночью. Я была просто вынуждена пойти на то, что потребовала от меня моя нечистая сущность.... А теперь делайте со мною, что хотите, все равно, моя жизнь пропащая.
   Как ушатом холодной водицы облили возбужденную толпу ее негромкие слова. Притихшие мужики и бабы поначалу просто не могли поверить, что, в отличие от своего брата колдуна, приветливая и уважительная к людям Агафья могла решиться на подобное лихоимство.
   - Не возводи на себя напраслину, девонька! Это она от жалости к Зое Павловне наговаривает на себя! Такого просто не может быть! Она не способна на такое поганое дело! - послышались вокруг нее недовольные возгласы.
   - Как видишь, Агафья, люди сомневаются в твоих словах, - окидывая ее строгим укоризненным взглядом, высказал всеобщее мнение Троша. - Все знают тебя, как скромную, добрую и работящую девушку. Зачем ты наговариваешь на себя, Агафья? Кого ты хочешь прикрыть своей никому не нужной жертвенностью? Расскажи нам всю правду. Ведь, мы же не аспиды какие-то там, а добрые христиане.... Мы не способны понапрасну обидеть невиновного или случайно споткнувшегося в этой жизни человека.
   - В тихом омуте - черти водятся, - возразила ему приговоркою Агафья, - испытайте меня и убедитесь в правоте моих слов.
   - Так что будем делать, мужики? - спросил, не найдя в себе силы самому принять решения, у громады Троша.
   - Раз она сама требует испытания, то можно попробовать, - смущенно бормотали те, на которых останавливался его тяжелый вопросительный взгляд, и торопливо при этом добавляли. - Так мы намного скорее убедим ее саму в том, что она чиста перед нами, как первый весенний цветочек.
   - Пусть все будет так, как она от нас просит, - проговорил неожиданно ставшим у него хриплым голосом Троша и махнул ожидающим его решения парням.
   И те быстро окутали стоящую перед ними Агафью веревкою и, раскачав ее на руках, забросили в воду. Всего только на одно мгновение скрылась она из глаз, страстно желающих ей, чтобы она, как и полагалось в этом случае, камнем погрузилась бы в воду, односельчан, но всего через мгновение Агафья снова показалась на воде, наглядно убеждая всех в том, во что они упрямо не желали верить. Перевязанная по рукам и по ногам веревкою Агафья, словно она была невесомою, как пушинка, тихо раскачивалась на взбудораженной ее недавним падением озерной воде.
   - Ведьма, она ведьма, - негромко зашептали не ожидающие такого и даже сейчас не желающие верить своим глазам односельчане.
   - Тащите ее обратно! - хмуро бросил удерживающим конец веревки парням Троша.
   Те, подтащив Агафью к берегу, вытянули ее из воды и поставили перед примолкшими односельчанами. Но односельчане не стали набрасываться на нее с упреками и, тем более, не стали ее понапрасну оскорблять, а, опуская свои повинные головы перед ее переполненными слезами глазами, упорно молчали. Это на первый взгляд такое простое дело оказалось для них слишком уж сложным и трудноразрешимым. И кто знает, как бы повел себя на месте взявшего в свои руки расследования Троши кто-нибудь другой? Смог бы он, не медля ни секунды, тут же повелеть мужикам сжечь Агафью, как и полагалась поступать на Руси с погаными ведьмами? Но опустивший свою голову Троша так поступить с еще вчера уважаемой всеми односельчанами Агафьей, конечно же, не мог.
   - Все эти ваши испытания не стоят даже выеденного яйца! - прокричали первыми не выдержавшие нависшего над всеми гнетущего напряжения бабы. Пора кончать с этими бесполезными в летнюю пору забавами! Надо бы поспешить с уборкой хлебушка! Посмотрите, как высоко успело подняться красное солнышко!
   Может, еще все и обошлось бы для бедной Агафьи, если бы не ее брат колдун, потому что и сами мужики даже, несмотря на очевидные доказательства при ее испытании, не могли для себя принять, а главное понять, как это их всегда приветливая с ними Агафья на поверку оказалась ведьмою.
   - Такие порядочные девушки, как наша Агафья, просто не могут быть ведьмами! - как заклинание твердили про себя все деревенские парни и мужики.
   Они вполне искренне желали для себя, чтобы их жены и их подруги были похожи на красавицу Агафью, и так же вполне искренне были уверены, что многие из деревенских баб и девок не годятся их Агафье даже в подметки. И то, что она на поверку оказалось ведьмою, это уже было намного выше их понимания, это уже противоречило всем бытующим среди них воззрениям на земную человеческую жизнь.
   - Ведьма она! А ведьм на Руси сжигают на костре! - негодующе выкрикнули возмущенные тем, что для изменившей своей нечистой сущности Агафьи ее ночные забавы, за которые их самих мужики непременно сожгли бы на костре, могут сойти с рук безнаказанно деревенские нечестивцы.
   А их предводитель колдун вышел вперед и, повернувшись лицом к своим односельчанам, начал взывать к их справедливости:
   - Мужики, сколько уже оскорбляющих меня ваших косых взглядов ловил я на своей спине, и кто из вас может знать, сколько я уже исстрадался из-за своей нечестивой сестрицы!? Да, я ее жалел, как может и должен жалеть брат свою сестру! Я скрывал от вас ее нечестивую сущность! Я покрывал направляющуюся против вас и ваших детей ее колдовскую силу! И эта моя жалость к ней обернулась, в конце концов, самой настоящей бедою для меня и для всех вас! Вы, приписывая все ее злодеяния мне, ненавидели и сторонились меня, как чумного, а ее, скрывавшуюся под маской добродетели поганую ведьму, любили и уважали! Я в своей жизни уже достаточно перетерпел из-за нее и больше не желаю быть для своей неблагодарной сестрицы козлом отпущения, ширмою, за которой она и дольше может безнаказанно творить свои нечистые дела! А поэтому сегодня я требую от вас разрешить мою беду раз и навсегда, снять с меня тот крест, который я уже долгие годы безропотно ношу на себе из-за своей подлой и коварной сестры! Я не хочу больше быть в вашей деревне страшным пугалом! Я хочу, чтобы вы все, добрые люди, приветливо улыбались мне и уважали! Я прошу вас воздать должное моей сестрице за ее перед вами преступления, а не ограничиваться из-за ложной жалости к ней полумерами!
   Закончивший свое выступление колдун протер рукавом рубахи вспотевший лоб и окинул внимательно слушающих его крестьян долгим пронзительным взглядом своих осветившихся адским огнем нечестивых глаз. Но никто из них даже и не подумал отвечать ему улыбкою. И он, как бы пристально не вглядывался в их лица, не увидел так сильно желаемого им сейчас понимания и ни одного проблеска сочувствия к его словам.
   - Черного кобеля не отмоешь добела даже и кровью напрасно загубленной его сестры! - выкрикнул кто-то из-за его спины, и он, окинув всех ненавидящим взглядам, вернулся к своим дружкам.
   Переполненное лицемерием и самым откровенным враньем выступление колдуна ни на одно мгновение не поколебала уверенности отчаянно не желающих верить очевидным фактам крестьян в нечестивой сущности любой им Агафьи, но его слова не позволили собравшимся взять и разойтись, не приняв никакого по Агафье решения.
   - Так что вы, мужики, скажете на слова Вавилы Глебовича? - глухо спросил у громады Троша.
   - У каждой ведьмы обязательно есть, пусть и небольшой, но хвостик! - выкрикнула вытолкнутая вперед колдуном Ксения, которая, зная о том, что и она ведьма, предпочла бы сегодня помалкивать. Выкрикнула и снова спряталась за спинами своих дружков.
   - Прежде чем хоть что-нибудь решать по судьбе нашей Агафьи, вначале не мешало бы окончательно убедиться, в ее нечистой сущности, - прозвучал в установившейся над толпою односельчан напряженной тишине чей-то неуверенный голос.
   И ничего не имеющий против подобной проверки Троша тут же поручил нескольким бабам сделать это. Недовольно скривившиеся бабы без особого на то желания подхватили согласную на все Агафью под руки, и повели к ближайшим кустам. Обиженно сопевшая жена старосты, не выдержав уже прямо распирающей ее изнутри злобного раздражения, выскочила вперед и, свернув из трех пальцев кукиш, направила его в спину Агафьи. И та, беспрекословно повинуясь заложенной в ней изначально нечистой сущности, тут же обернулась к ней.
   - Ведьма! Она самая, что ни есть, настоящая ведьма! - обрадовано выкрикнули при виде очередного наглядного доказательства нечистой сущности Агафьи злорадно ухмыльнувшиеся нечистые.
   - Как видно, истинную правду приговаривают русские люди, утверждая, что бог сотворил на этом белом свете два зла: бабу и козла! - догадавшись, что его безрассудная жена может вконец испортить его взаимоотношения с мужиками, громко выругался староста и, подхватив ее под руку, поволок в деревню.
   - Ее не ругать надо, а хвалить за смекалистость при разоблачении поганой ведьмы! - с возмущением выкрикнули нечистые, но на их возгласы никто из добропорядочных односельчан не обратил даже малейшего внимания.
   - А вы тем и сыты, что чужим разумом живете! - сердито бросил им в ответ Троша.
   - Вот уж, действительно, велик пень, да глупый, - вторили ему и все остальные мужики и бабы.
   - Нашли ли вы у Агафьи какой-нибудь хвостик? - спросил Троша у возвращающихся из кустов баб.
   - Нет у нее никакого хвоста, - хмуро бросили ему бабы и поторопились смешаться с толпою.
   - Ну, так что ж, мужики, раз нет у нее никакого хвоста, то и судить мы ее не вправе, - равнодушно буркнул довольно ухмыльнувшийся Троша и только намерился распустить односельчан по домам, как его остановил протестующий возглас вампира.
   - Если всех нас не удовлетворило испытание Агафьи в озерной воде, то почему же тогда нам не испытать ее еще и на кресте? - задал он резонный вопрос смутившимся мужикам.
   Делать было нечего и мужикам помимо их воли пришлось повести покорно следующей всем их указаниям Агафью к околице деревни, где был установлен для охраны от нечистой силы всех живущих в ней православных людей высокий дубовый крест.
   Побросав в суму все самое необходимое для долгой дороги, Иванка выскочил из родной избы и ноги сами его повели подальше от этой непонятной ему и трудно воспринимаемой его чистой ангельской душою жизни. Уже прямо оглушенный внезапно обрушившейся на него во всем своем уродстве воцарившейся среди его односельчан вопиющей несправедливостью, он торопливо шагал, не разбирая дороги и не очень-то задумываясь о том, а что же, в конце концов, только что с ним произошло. И уже только на выходе из Леска он, немного успокоившись, смог, наконец-то, прислушаться к неутомимо зудевшему в его голове голосу здравого рассудка.
   - И куда только ты так спешишь, парень? Разве ты уже наметил для себя хотя бы одну, пусть даже и промежуточную, цель в своей будущей заведомо пропащей жизни? - тормошил Иванку нудными вовсе ему пока не интересными вопросами внутренний голос рассудка. - А раз ты еще ничего не знаешь о своем ближайшем будущем, то тогда тебе незачем бежать неизвестно куда сломя голову. Сейчас ты должен уяснить для себя только одно, что как бы ты не торопился, тебе все равно не удастся убежать от самого себя. И даже не надейся, что впереди тебя может ожидать лучшая жизнь. В этом земном мире все уже давно донельзя перепутано и перевернуто вверх тормашками, и не в твоих слабых человеческих силах изменить его.... Смирись парень и подчинись неизбежному в твоей судьбе.....
   Внявший голосу своего рассудка Иванко остановился. И, смахнув рукавом рубахи выступивший на лбу пот, тяжело опустился на землю возле росшей неподалеку березы. Он уже оборвал давно ему опостылевшую связывающую его с не принимаемой его душою жизнью нить и сейчас, не зная к чему, а главное к кому, ему привязаться, ясно ощущал внутри себя переполняющее все его естество отчаяние и безвыходность. И пугающая его пустота мгновенно овладела не только всем его телом, но и душою. Не может и просто не должен жить человек вдали от людей. Ну, а если ему уже стало совсем невтерпеж, то тогда уже для него в этой жизни только одна дорога к веревке на шее или в омут головою, на что честная благонравная душа Иванки не могла согласиться.
   - Что же мне сейчас делать-то? На что мне решиться? - задавался про себя Иванко трудноразрешимыми вопросами, с тревогой ощущая, как цепенеет объятая скорбью в предчувствии скорой беды его и без того уже вся истерзанная душа.
   Иванко не мог долго держать в своем чистом помыслами сердце раздражительность и сжигающую его изнутри обиду на народившую и вырастившую его матушку. И он, не жалея для нее благодарных сыновних слов, самыми чистыми и самыми искренними порывами своей незлобивой и доброй души старался подыскать для себя убедительные доводы, оправдывающие брошенные сегодняшним утром ею в запальчивости обидные для него слова. Но он в одно и тоже время прекрасно для себя осознавал, что его заботливая и безо всякого на то сомнения несмотря ни на что продолжающая его любить матушка не сможет не только принять, но и даже понять для себя, всю его правду. Ее огрубевшее в нелегкой крестьянской жизни сердце уже было невосприимчивой к устремлениям его чистой от дурных помыслов души. Все в этом мире восставало против него и самым главным, а поэтому и самым жестоким, обвинителем против него было она, его родимая матушка.
   - Мама! - не без труда выдавил из себя опечаленный Иванка - И отчего это мы никак не можем понять и все простить друг другу? Почему мы все больше отдаляемся друг от друга, несмотря на наше несомненное родство, нашу привязанность и нашу любовь?
   Нет, и никогда не будет на земле ничего ужаснее разочарованию детей в своих родителях, особенно во вскормившей их материнским молоком своей родимой матушке. И сколько таких вот немых восклицаний и сетований на свою несчастную судьбу уже выслушивали от попавших в подобное положение людей всегда хорошо понимающие всех нас, нашу душевную боль и особенно нашу беспросветную печаль, наши самые верные спутники на земле и наши верные молчаливые друзья деревья. Но на этот раз накопившейся у Иванки горечи было так непомерно много, что ее уже просто не могла впитать в себя тихо зашелестевшая над ним своими мохнатыми веточками березка. Она могла только немного приглушить объявшее его в это время острое отчаяние, и он, наконец-то, оказался способным услышать нетерпеливый гул от чем-то сегодня особенно раздраженных своих односельчан
   - Что же такое особенное могло произойти в моей деревне сегодняшним утром? - пробормотал вслух не понимающий, что именно могло вывести из себя обычно всегда сдержанных и рассудительных мужиков и баб, Иванко. - Что заставило их вместо того, чтобы начинать уборку созревшего на поле хлебушка, с таким ожесточением спорить и ругаться друг с другом?
   И Иванко, неплохо для себя осознавая, что причина для такого необычного поведения его односельчан должна быть особенной и значительной, встал на ноги и медленно, словно каждый шаг давался ему с невероятным трудом, пошел на их выкрики. Нет, он не стал подходить к ним так близко, чтобы быть ими замеченным, а, спрятавшись неподалеку в густых кустиках, внимательно наблюдал за всем, что в это время происходило с его односельчанами. Он с непонятным даже для себя равнодушием вслушивался в проклятия метавшей громы и молнии на крепко удерживающих ее под руки парней жену старосты. Но, когда начали пытать во всем признавшуюся Агафью, его чистое участливое к чужой беде сердечко учащенно забилось. Его даже не трогало то, что почти все деревенские мужики и бабы, не скрываясь, выказывали сочувствие и поддержку попавшейся в сложное положение Агафье. В эти невыносимо мучительные для всех мгновения только одна его отзывчивая на чужую беду и горе душа смогла уловить и понять всю ее безвыходность и все ее отчаяние от угнетающей Агафью враждебной живому человеку нечистой сущности. И только один он мог полностью понять овладевшую Агафьей глубокую безразличность к людскому над нею суду в то время, когда она уже было осуждена на земные страдания с самого первого дня своего рождения на этот белый свет. Он понял, что даже такое ужасное для каждого живого человека наказание, как сожжение на костре, для нее означает лишь избавление от своей становящейся для нее с каждым последующим днем уже просто невыносимою зловещей судьбы. И ему, осознавшему и понявшему весь ее ужас, захотелось, крепко прижав ее к себе, все время оберегать ее не только от злых коварных людей, но и даже от нее самой. И это впервые зародившееся в нем чувство к другому человеку с каждым очередным мгновением становилось все сильнее и сильнее, пока окончательно и полностью не завладело всем его естеством. Поникшая от острого осознания всей своей безвыходности скорбная фигурка Агафьи, вызывала у наблюдающей за ней Иванки острую жалость, и ему становилось все труднее сдерживать в себе все эти уже распирающие ему грудь чувства. Но, как бы не негодовало и не печалилось его сердечко, Иванко, понимая всю бесполезность своего в это время вмешательства, с болью в сердце смотрел на ее страдания. Смотрел, переживая все происходящее сейчас с нею, наверное, даже намного больше, чем она сама. Он смотрел ничего больше вокруг себя невидящими глазами и не в силах был отвернуться или хотя бы отойти куда-нибудь подальше от ее страданий. Потому, что это уже были не ее, а его собственные страдания - терзания его чистой совестливой души. Он с затаенной радостью воспринял дающие ему надежду на окончание несчастной Агафьи, или уже его собственных, страданий слова Троши. И с суровой ненавистью напряженно вглядывался в искаженные лютой ненавистью лица всегда ему ненавистной деревенской нечисти, которые и сейчас делали и делают все от них зависящее, чтобы продлить ее, или уже ставшими его собственными, страдания. Нелегко, ох, как тяжело, переносить в этой жизни свои собственные страдания, как говориться, ни за что и ни про что, но еще во сто крат хуже, когда наблюдаешь, как страдает и мучается ни в чем, собственно говоря, не виноватый близкий тебе по духу родной человек. Переполняясь ненавистной ненавистью ко всему, что заставляло переносить эти непомерно тяжелые для любого живого человека унижения, Иванко и сам корчился в нестерпимых муках только от одного осознания своей беспомощности и своего бессилия хоть чем-то помочь понуро стоящей перед толпою своих односельчан Агафье.
   Только сейчас, попав на строгий и взыскательный суд своих односельчан, Агафья в полной мере смогла осознать для себя правоту ее все это время отчаянной борьбы с изначально заложенной в ее бренном теле нечистой сущностью. И она сейчас, не обижаясь на судивших ее людей, только радовалась тому, что не поддалась на уговоры и угрозы, старательно обливающей ее сейчас полными ушатами грязи, местной нечисти. Она радовалась и за то, что, несмотря на порою просто невыносимые мучения, она сохранила чистоту своих помыслов и все это время жила в мире и согласии со всеми окружающими ее людьми. Она готова была обнять и расцеловать всех этих искренне сочувствующих ей людей и неустанно благодарить их за понимание ее боли и за их молчаливую, но так сейчас для нее необходимую, поддержку. Она ничего не боялась и была непоколебимо уверена в том, что именно сейчас, когда односельчане узнали о ней все, она уже сможет с их помощью и дальше успешно бороться с заложенной в ней внутри нечистой сущностью. Она была не только непоколебимо уверена, но и даже ни на одно мгновение не сомневалась, что уже больше она не принесет всем им вреда, что уже больше никогда не будет для судивших ее мужиков и баб источником беды и несчастья. Так думала и надеялась на свое лучшее будущее она вплоть до сказанных вампиром роковых для нее слов. Ибо только тогда, когда они были произнесены вампиром, она позволила страху пробраться в ее изболевшуюся во время долгих и совершенно напрасных для живого человека страданий душеньку.
   Она позволила ему овладеть собою, так как знала, что, приблизившись к кресту, она уже не сможет совладать со своей нечистой сущностью. И что эта всегда глубоко ей ненавистная нечистая сущность непременно заставит ее сделать то, что будет глубоко противно и неприятно не только для нее самой, но и для всех присутствующих при ее очередном испытании мужиков и баб. Зная не понаслышке, как уважительно относятся православные люди к своим христианским символам, она уже начала сомневаться, что ей и дальше удастся сохранить благосклонность и искреннее сочувствие односельчан. Предавший ее коварный брат знал, что посоветовать сказать вампиру, чтобы его неверная их общей нечестивой сущности сестра обязательно была присуждена мужиками к сожжению на костре. Он прекрасно понимал, как, впрочем, понимает и она сама, что после подобного святотатства она уже больше не сможет рассчитывать на уважительное к ней отношение со стороны деревенских мужиков и баб. Как бы хорошо они не относились бы к ней после того, как она, побуждаемая своей нечистой сущностью, взберется задом наперед на самый верх святого для каждого русского человека креста, между ними всегда будет проходить глубокая пропасть непонимания. Они уже больше не смогут, как раньше, встречать и провожать ее приветливой улыбкою, а будут, если и не сплевывать при встрече с нею с омерзением, то уж неприязненно кривиться обязательно. А такое нелюдимое прозябания среди презирающих ее людей было для охваченной ужасом Агафьи намного страшнее самой лютой смерти.
   - Это уже будет не только моим концом, но и концом моей борьбы со своей нечистой сущностью, - тревожно пронеслось в ее опечаленной головке и ей впервые захотелось вырваться из рук держащих ее парней и убежать куда-нибудь подальше, хотя бы до ближайшего омута.
   - Что с тобою, Агафья? - с удивлением спросил уловивший это ее мимолетное движение один их держащихся за ее руки парней.
   - Я не могу и не хочу испытываться на кресте, - тихо шепнула она, - все, что произойдет со мною при подобном испытании, окажется для меня не только противным, но и опасным.
   - Не переживай понапрасну, Агафья, - пробормотал смутившийся паренек, - может, бог даст и все для тебя обойдется благополучно.
   - Не обойдется! Я же ведьма! - в отчаянии завопила упавшая на землю Агафья. - И вам лучше сжечь меня или утопить в омуте, но не заставляйте меня делать то, что будет не только неприятно мне самой, но и вам видеть это будет противно! Не заставляйте меня понапрасну мучиться и страдать! Пожалейте меня! Знайте, что, убив меня, вы только поможете мне избавиться от своей беды! Мне такая жизни, которая приносит вместо ожидаемой каждым из вас радости от счастья одни только неприятности и беды, больше не нужна!
   Взирающие на закатавшуюся по земле Агафью сердобольные бабы не выдержали и потребовали от своих мужиков скорейшего принятия по Агафье окончательного решения. Но и деревенская нечисть тоже не дремала. Не желая отпускать не смирившуюся со своей нечистой сущностью свою законную, по их мнению, жертву, они, угрожая мужикам и бабам всяческими бедами, принудили их согласиться с внешне показывающимися справедливыми требованиями местной нечисти. Тяжело вздохнувшие мужики, виновато покосившись на своих недовольно засопевших баб, подхватили Агафью под руки и потащили на околицу деревни. При виде креста, как и предполагала Агафья, ее нечестивая внутренняя сущность, взяв над нею верх, в одно мгновение преобразила ее до неузнаваемости. Больше уже не было кроткой и послушной Агафьи, больше не было и в помине именно той Агафьи, которую вплоть до сегодняшнего дня хорошо знали, любили и уважали односельчане. Она тут же превратилась в самую, что ни есть, настоящую ведьму, а когда мужики подтолкнули ее к кресту: Агафья, злобно завизжав, обхватила крест ногами и, отталкиваясь руками, в одно мгновение оказалась на самой его верхушке задом наперед. Но все это ее помешательство длилось не больше нескольких минуточек и, когда ей удалось, наконец-то, справиться с первые одержавшей в ней верх своей нечистой сущностью, она потихонечку сползла по кресту вниз и, отойдя от него подальше, забилась в громких неутешных рыданиях.
   - Вот, вам самое убедительное доказательства, что эта ваша Агафья поганая ведьма! - вскричали запрыгавшие около мужиков и баб обрадованные нечистые. - Теперь вы уже не сможете притворяться ничего не слышащими и ничего не видящими! И хватит в дальнейшем придумывать про нас всякие небылицы! Сжечь ее! Сжечь ведьму!
   Но пасмурные бабы и мужики только недовольно хмурились и, сердито отмахиваясь от них, как от надоедливых мух, окидывали вопрошающим взглядом проводящего расследование Трошу
   - Сердцем чувствуем, да, душой не понимаем! - огрызнулся от подступившей к нему нечисти Троша.
   - Братцы, да пусть Агафья хоть сто раз взберется на этот крест задом наперед, я скорее поверю, что моя жена ведьма, а не она! - неожиданно вырвалось у славившегося на всю деревню своей сварливою женою мужика. - И если вы решите сжигать нашу Агафью, то будьте так добры, сжечь вместе с нею в придачу мою жену, а то и меня самого!
   Этот его возглас отчаяния не только немного разрядил нависающую над толпою тревожную атмосферу, но и немного охладил пыл сегодня не в меру разошедшейся нечисти. И что уже было самым удивительным, так то, что на этот раз его жена не сказала ему в ответ ни одного словечка. Ее благоразумное молчание не только приятно поразила всех мужиков и баб, но и ввело в замешательство уже прямо опешившего ее мужика, который при виде такого небывалого еще в их отношениях ее смирения тут же схватился за голову и заорал на всю околицу, как очумелый:
   - Благодарствую тебя, святая Агафья за то, что ты исцелила мою ненаглядную женушку! И пусть же теперь она уже будет у меня всегда такой кроткой и послушной, как ягненок!
   Как не пытались мужики и бабы сохранять при этом на своих лицах приличествующее для судей серьезное суровое выражение, они на этот раз не сдержались и тут же залились в громком раскатистом хохоте. И всем им вторил смех, как самого мужика, так и немного позадиристее смешок чудесно исцелившейся его жены. И этот их дружный хохот не только, как всегда при этом и бывает, полностью нейтрализовал накопившееся между ними за время их споров и ругани зло, но стал предвестником самого настоящего чуда: опустившаяся на них божья благодать смягчило уже отвернувшиеся от Агафьи после увиденного ими на кресте сердца ее односельчан. А мягкие сердца, как давно это уже всем известно, никогда не проявляют излишней жестокости даже к самым опустившимся и заблудшим в нашей земной непростой жизни людям.
   - Не судьи мы ей! - все требовательнее и требовательнее зазвучали голоса не желающих выполнять за местных нечистых их же работу мужиков и баб.
   И понимающий их всех всем своим строгим, но справедливым, солдатским сердцем Троша, обернувшись к Агафье, глухо проговорил:
   - Мы отпускаем тебя, Агафья.... Бог тебе судья, а не мы.... Забирай свои пожитки и иди туда, где еще не знают о твоей беде.
   - Нет у нее никаких пожитков! - злобно выкрикнул несогласный с его решением колдун. - Эта бездельница со дня своего нарождения висела на моей шее! Это я все это время кормил и одевал ее! Так что все, что находится в моем доме, принадлежит лично мне одному!
   - Это уже твои, Вавило Глебович, со своею сестрою разборки, - недовольно бросил ему в ответ Троша и озабоченные уже совсем другим мужики, не обращая на его слова никакого внимания, начали молча расходиться по уже давно нетерпеливо поджидающим своим делам.
   Услышавшая о своей дальнейшей судьбе Агафья, низко поклонившись осудившим ее на изгнание односельчанам, неторопливо зашагала в сторону приветливо ей затемневшего Гущара. Ей так же, как и наблюдающему за нею все это время Иванко, некуда было больше спешить. Пусть она и избежала ужасной для любой другой ведьмы в случае ее разоблачения деревенскими мужиками участи, но всего лишь за эти несколько необычайно тяжелых для нее мгновений она потеряла в своей жизни все. Она потеряла не только кров и заботу о себе любящих ее людей, но и надежду на еще возможное в земной жизни для нее лучшее будущее. И вплотную подступившее к ней в связи с этим горькое отчаяние начала потихонечку вытеснять из нее онемевшей души все, что помогало ей в прежней жизни бороться с овладевшей ею нечистой сущностью, оставляя после себя глухую боль и пугающую ее пустоту. Она, понимая, что теперь уже для нее нет больше места среди этих людей, не испытывала к ним не то, чтобы злобы, но и даже хотя бы малейшего раздражения их поступком. Отвергнувшие Агафью от себя люди имели право на защиту от заключенной в ней человеконенавистной злобной силы.
   Сердобольные бабы и жалостливые к ней в этот день мужики молча проводили удаляющуюся от них Агафью сочувственными взглядами и с прежней молчаливостью разошлись по своим домам. Откуда их уже в самом скором времени должна была выманить поджидающая их на поле с налившимися за благодатное лето золотыми колосьями тучная рожь.
   - Так вот, оказывается, как привечают на земле нашего брата, - глухо пробормотал все это видевший через волшебное зеркальце в тартаре Костусь и, отложив его в сторону, с головою погрузился в свои нерадостные думы.
   Идущая в направлении Гущара Агафья уже больше не плакала. В ней уже не было не только прежней горечи и прежнего раскаяния, но и даже только еще совсем недавно заставляющая биться ее в неутешных рыданиях щемящая жгучая обида тоже куда-то, самым непонятным для нее образом, исчезла и уже больше не пыталась подчинить ее себе. Ей, без вины виноватой, уже не было больше нужды ни о ком и ни о чем беспокоится. Она уже лишилась всего того, без чего нормальная деревенская баба вообще не представляет для себя жизни. Да, она и сама в это время даже и не думала хоть о чем или о ком-нибудь заботиться. Агафья уже стала ко всему безразличной и равнодушной. И ей уже было все равно, словно внутри нее, что-то сломалось или надломилась. Она - все еще живая и еще способная ощущать на себе воздействие окружающего мира, как бы отключилась от окружающей ее жизни, превратилась в бездушного ходячего мертвеца. Она шла и шла, ничего вокруг себя не замечая, и ничто, даже самые привлекательные живописные полянки, не возбуждало в ней прежнего к себе интереса. Однако, самым странным в ее теперешних ощущениях, если их, конечно же, можно называть таковыми, было то, что у нее уже не только не возникало при этом новых мыслей и эмоций, но и она как бы полностью отрешилось от своей уже прожитой ею жизни. Агафья уже успела забыться о своей все это время ее пугающей нечистой сущности и, как оказалось, она даже чувству страха уже больше не была подвластна. Иначе, чем еще можно было объяснить такую ее неустрашимость, когда выскочивший из лесной чащи в Гущаре волк перегородил ей дорогу, а погруженная с головою в свои только ей одной известные мысли Агафья сделала вид, что его просто не замечает. Она или и на самом деле не видела волка своими широко раскрытыми глазами, или просто не придавала нависшей над нею в это время смертельной опасности большого значения. А поэтому, не став ускорять или замедлять своего неторопкого шага, смело шла навстречу уже приготовившегося к прыжку на нее глухо зарычавшему волку. Ее не испугала и ни на одно мгновения не вывела из состояния глубокой задумчивости даже попавшая в этого волка просвистевшая возле нее стрела. Она и в этом случае не только не соизволила остановиться, но и даже оглянуться с благодарной улыбкою в сторону своего защитника. Агафья уже не только не могла, но и не хотела ни на что реагировать, а, тем более, получать хоть от кого-нибудь одолжения. Она для окружающей ее жизни просто умерла, и ей сейчас приходилось только изредка удивляться, почему это ей все еще позволяется не только ходить по земле, но и при этом еще что-то для себя ощущать.
   - Зачем ты так себя измучиваешь, Агафьюшка!? - услышала она возле себя чей-то участливый голос и даже не соизволила на него ответить.
   - Зачем мне это делать, да и вообще, кому все это сейчас нужно? - лишь пронеслась в ее уже ставшей ко всему равнодушной головке и сразу же, не оставляя после себя ни одного следа, исчезло.
   Она, пусть и не держала на окружающих ее людей зла, но уже больше не верила ни в их сожаление и, тем более, в их участие.
   - В их, - передразнила она саму себя.
   Она уже больше не причисляла себя к живым людям. А может, и на самом деле она уже не была, в истинном значении этого слова, человеком!? Ведь человек - это уже не просто живая двуногая тварь. Это еще и разум, и вера, и, в конце концов, умения налаживать друг с другом отношения, учиться жить с окружающими людьми в мире и дружбе, это еще и совесть, и справедливость, и постоянная готовность к самопожертвованию во благо близких и родных людей. В нашем извечно непостоянном изменчивом мире все может быть.... Но зачем она тогда родилась и все это время жила среди людей? И за какие только неведомые ей самой провинности так жестоко подшутили над нею высшие силы!? И стоит ли тогда, вообще, верить в их, этих высших сил, добросердечность к нам, людям, и в их справедливость, если они позволяют себе такие жестокие шутки по отношению к нам, пусть в своем большинстве корыстным и вероломным, но все же живым мыслящим существам.
   Но даже и об этом Агафья уже не думала, она шла и шла только вперед, и ее, вообще, не волновало, что кто-то из прогнавших ее людей идет за нею следом. Ей уже было все равно.... Она даже не пыталась возмутиться, когда этот кто-то схватил ее за руки и сильно затряс ими. Она даже не попыталась вслушаться в произносимые этим кто-то слова утешения. Они ей были уже без надобности. И просто невозможно утешить того, кто больше уже не нуждается ни в каком утешении. Она даже не пыталась сопротивляться, когда этот кто-то насильно усадил ее на землю и начал что-то совать ей прямо в рот. Агафья медленно, словно на пробу, разжевывала засовываемое этим кто-то ей прямо в рот, и только недоумевала, почему все это ей кажется чем-то таким до боли знакомым, если она пробовала все это в своей новой жизни в первый раз. Потом этот кто-то разжег небольшой костерчик, и ей так понравились шаловливая игра язычков пламени, что Агафье захотелось попробовать их руками. И в ней впервые зародилось чувство обиды, когда этот кто-то не разрешил ей это делать. Но она не закапризничала и даже не пыталась его ослушаться, а только с каким-то еще не до конца осознанным ею сожалением смотрела на тихую игру язычков пламени. Агафья не только ничему не удивилась, но и даже не попыталась высказать своего неудовольствия, когда этот кто-то, сняв с нее верхнюю одежду, уложил ее на приготовленное им для нее мягкое ложе. Да, и зачем ей было удивляться или негодовать, если ей уже и на самом деле было все равно. Потом она еще долго лежала на ложе с открытыми глазами, стараясь не вслушиваться в то, о чем говорил ей этот кто-то, пока не забылась в глубоком сне. Сказавшееся смертельной усталостью в ее теле напряжение уходящего дня погрузило ее в такой крепкий беспробудный сон, что она даже не услышала, как рано утром этот кто-то заворочался возле нее.
   - Бедная и одинокая, такая же, как и я, - прошептал бережно укутывающий спящую Агафью в свой армяк Иванко и, подхватив с земли лук и колчан со стрелами, скрылся за вековыми деревьями.
   Задумавшись, а что же может означать показанный ему волшебным зеркальцем суд живущих на земле людей над несчастною ведьмою для него самого, Костусь не заметил, как придремал. И этот незаметно подкравшийся к нему сон удерживал в своих объятиях утомленного вчерашними событиями Костуся так долго, что он проснулся уже только ближе к обеду.
   - Принцесса мною еще не интересовалась? - спросил у свернувшегося на спинке кровати ужика обеспокоенный своим долгим сном Костусь.
   - Она еще не просыпалась, - недовольно буркнул ужик и, сладко зевнув, снова закрыл свои глазки.
   Ужик, конечно же, притворялся, что ему так уж сильно хочется спать, но он не хотел мешать Костуся в его познаниях показываемой ему волшебным зеркальцем земной жизни.
   - Интересно, будут ли меня сегодня кормить, или нет? - подумал вслух приставший на кровати Костусь. - Ой, да что это!? - испуганно вскрикнул он, когда двери комнаты растворились, и в комнату влетел уставленный ароматными яствами серебряный поднос. Долетев до кровати, поднос плавно опустился на стоящий в изголовье небольшой столик с узорчатыми ножками. - По всему видно, что принцессе тартара просто незачем морить меня голодом, - удовлетворенно буркнул вслух Костусь и, не дожидаясь особого для себя приглашения, набросился на дразнившие ему аппетит изысканные яства. Вволю ублажив свой проголодавшийся желудок, и не забыв покормить своего верного друга ужика, Костусь снова попросил волшебное зеркальце показать ему заинтересовавшую его на земле деревню. И так, как в такую позднюю пору, в деревне уже никого не было, то зеркальце высветило ему хлебное поле.
   Хлебное поле, и как же много значишь ты в жизни простого русского человека! Ведь, совсем недаром он круглый год неустанно трудиться на тебе, как угорелый! Вначале он с завидным терпением старательно разрыхляет для посева хлебного зерна почву, а потом, если не сказать холит и лелеет, то уже просто не может надышаться на только что взошедшие тонюсенькие ростки ржи. И уже нет больше радости для неприхотливого русского сердца, чем в самом начале уборки буйно заколосившегося на его полоске тучного хлебушка, с которым он испокон веков связывает не только свое личное благосостояние, но и благополучие всей своей семьи и даже самой всегда горячо любимой им до самозабвения России. В этот день все русские бабы и девушки наряжаются, как на великий праздник, а заполонившее ими ржаное поле уже прямо звенит от их звонких голосочков и сияет от их приветливых улыбок. Подхватит молодка привычной рукою полную горсть спелой ржи и, сжав ее острым серпом возле самого корневища, бережно укладывает их подле себя по правую сторону. Потом другую, третью и, туго увязав только что сжатый ею сноп, снова ухватится рукою за приветливо покачивающие ей спелыми колосками стебельки ржи. Сноп за снопом и потихонечку выстраиваются за жнеями и жнецами стройными рядами золотистые суслоны. И пусть сегодня удрученные недавним судилищем мужики и бабы не отличались приподнятым настроением, но раз от раза возьмет и мелькнет из-за хмуро сведенных бровей удовлетворенный выпавшим в этом году богатым урожаем взгляд на уложенные в суслоны снопы.
   А до этого еще никогда не видевшего праздника начало уборки созревшего на поле хлебушка Костуся открывшееся перед ним в волшебном зеркальце очаровательное зрелище показалось не только неповторимым, но и даже призрачно нереальным. Он, затаив дыхание от охватившего его при этом восхищения, молча вглядывался во все происходящее на хлебном поле, и не мог отвести свих уже просто очарованных глаз от полностью завладевшего его вниманием самого восхитительного и самого неповторимого зрелища на земле. Он с поражающим даже его самого пристальным вниманием всматривался в каждого на хлебном поле жнеца и в каждую жнею, стараясь запечатлеть в своей памяти все, что он видел сейчас на хлебном поле. И, поражаясь их кажущейся ему неутомимостью, он только удивлялся необычайной легкости отработанных ими до автоматизма движений их тел и рук. Так неуловимо для человеческого глаза были стремительные движения их рук, что ему иногда казалось: вот-вот и мелькающие в руках серпы вместо ржи вонзятся в самих жнецов. Но это в их руках грозное оружие все время, благополучно минуя тел и рук жнецов, всегда сердито вгрызалось в стебельки золотистой ржи. И так он продолжал неторопливо переводить свой восхищенный взгляд с одной полоски хлебного поля на другую, пока не уткнулся в уже знакомое ему по учебе в нечистой академии зрелище. Нет, конечно же, он видел все это так зримо впервые, но, по крайней мере, то, что сейчас происходило на отраженной волшебным зеркальцем полоске, Костусь уже изучал в нечистой академии. Старательные подростки обивали осиновыми палочками узкую полоску земли и закладывали образовавшееся между ними пространство осиновыми дровами. А в самом начале этого знакомого ему по учебникам в нечистой академии колдовского прожина стояла на коленях пожилая женщина и громко выкрикивала слова незнакомого Костусю молитвенного заклинания.
   - Пресвятая Богородица Мария, спаси и сохрани рабу твою Марфу. Защити ее от всех злых глаз, - доносилось до уже начавшего понимать Костуся, что все, чему его учили в адской академии, как раз и было направлено против этих показываемых ему волшебным зеркальцем жниц и жнецов, ее нехитрые слова. - И от глаза черного, и от змея летучего, и от змея ползучего, и от водяного, и от всей неприязненной силы....
   И в каждом слове этой пожилой женщины Костусь узнавал или видел самого себя, то есть не в прямом смысле, а в том: чему его все эти годы учили в аду и к чему его готовили преподаватели нечистой академии.
  
   Май-июль 1994 года.
  
  
  
  

Глава четвертая
ЗЕМНЫЕ БОГИ
.

  
   Люцифер выбрал место для своих страданий в самой середине вклинивающейся между адскими кругами глубокой пропасти, которая располагалась неподалеку от распределителя поступающих в ад грешных человеческих душ. В ней-то сейчас и лежал опутанный цепями на чугунной решетке король ада, растянутый до просто немыслимой величины, страшный и черный, как крыло ворона. В пылающее под решеткою неугасимое пламя неутомимые демоны ада беспрестанно бросали огромные глыбы каменного угля. И те, воспламеняясь, изрыгали из себя обволакивающие порхающие над взбесившимся от просто невыносимой боли демоном осужденные на вечные муки души не просто великих, но и самых одиозных, на земле грешников, столбы дыма и огня. А сам Люцифер корчится и тянется во мраке, пронзая грешные души взмахами тысячью рук с острыми железными когтями и усаженным острыми стрелами длинным хвостом. Но это еще не все страдания осужденных на вечные муки самых одиозных грешников, потому что при каждом вдохе его исполинской груди столбы дыма и огня вместе с грешными душами втягиваются в зловонную омерзительную пасть чудовища. И пройдет еще немало времени, прежде чем он их выдохнет, но только успеют немного пришедшие в себя души грешников отпорхнуть от него подальше, как вспыхивающий новый столб огня и дыма обволакивает их, и они снова втягиваются в смердящую утробу короля ада. На такую уже просто выворачивающую грешные души наизнанку страшную адскую пытку осуждались продавшие свои бессмертные души еще при своей земной жизни дьяволу грешники.
   - Устроенная нашим другом пытка для душ этих грешников порою даже видавших виды моих дьяволов вводит в жуткий трепет, - проговорил внутренне содрогнувшийся Мефистофель, когда он вместе с Сатаною подошел к дворцу Люцифера, - и этот кошмар для них уже будет продолжать вечно. Не правда ли, что они платят слишком большую цену за то, что однажды во время своей на земле жизни не смогли совладать с низменными страстями бренных тел?
   - Подобная глупость могла придти в голову только одним слишком уж привередливым в понятиях морали и нравственности демонам скорби, мой друг, но только не тебе, - насмешливо буркнул ему в ответ Сатана. - Эти остолопы с самого первого дня нашего падения с небес помешались на заведомо несбыточной идее, заслужить прощения Господа путем перевоспитания Его самого любимого творения. Но мы-то понимаем всю тщетность их нереальной надежды и, несмотря на наши громогласные заверения, делаем все от нас зависящее, чтобы эти заблуждения у всех демонов ада и скорби продолжались как можно дольше.
   - Я просто хотел сказать, что ты, мой друг, в свое время поступил очень мудро, поручив этих грешников под личную опеку Люцифера, - одобрительно проворчал довольно ухмылявшийся Мефистофель.
   - И ничего не подозревающий об этом король ада тут же проглотил мою наживку, - проговорил осветившийся ехидною ухмылкою Сатана. - Так, по крайней мере, нам удалось хотя бы немного разгрузить верхние адские круги и добиться, чтобы эти осужденные на вечную муку грешники не имели никаких контактов с остальными находящимися под нашим попечением грешными душами. Иначе, и у всех остальных грешных душ во время очищения адом обязательно вырабатывалось бы интуитивное недоверие к покупающей эти самые человеческие души моей нечисти. А этим душам, по причине их вечного осуждения на адские муки, больше уже нечего предложить на продажу моей нечисти. Они и так уже продались мне со всеми своими потрохами.... Эти грешные души, мой друг, меня больше не интересуют.
   - Излишняя предосторожность никогда не повредит, - одобрительно буркнул Мефистофель. - Мы должны увеличивать, а не уменьшать, число проживающих на старой грешнице земле охотников пожить в свое удовольствие, не думая о возможно скорой расплате.
   Подойдя к дворцу Люцифера, они послали дежурившего возле входа демона предупредить короля ада, что они его дожидаются, чтобы вместе идти на прием к Везельвуду. И потому, как мгновенно утихли громкие выхлопы столбов огня и дыма, они поняли, что король ада только сейчас начал передавать свои обязанности одному из своих заместителей.
   - Я и не думал, что вы зайдете ко мне так рано, - вскоре услышали они возле себя его приторный до противности голосочек.
   - Рано? - с недоумением переспросил окидывающий еле заметною усмешкою с длинным хвостом и короткими утиными ножками волосатое овечье тело короля ада Сатана.
   Люцифер только в самых исключительных случаях появляется на виду в своем естественном виде, а поэтому Сатана все еще никак не мог свыкнуться с подобным безобразным уродством своего старого соратника.
   - А ты, мой друг, не меняешься, - насмешливо захихикал своим необычайно широким на человеческом лице ртом забивший пышной макушкою хвоста по камням Люцифер, - снова провел всю ночку на земле с какой-нибудь красоткою. Неужели они тебя все еще волнуют?
   - Сегодняшнюю ночь я и на самом деле провел на земле, - не став ударяться в подробности, недовольно буркнул Сатана. - Но что такого могло произойти аду за эту ночь?
   - Ближайшие советники порекомендовали нашему императору перенести на некоторое время назначенный на сегодняшнее утро у него прием, - озадаченно хлопнув самого себя по лбу, объяснил Сатане только что вспомнивший об этом Мефистофель и, после недолгой паузы, смущенно повинился. - Мне уже совсем отшибло память в этой нечистой академии.
   - В противном случае наш император не дотянул бы до известного только его советникам предела терпения, - добавил, с удовольствием махнув сложенными у него за спиною крыльями, все это время не сводивший с Сатаны своих выпученных глаз Люцифер.
   - Тогда мы должны извиниться перед тобою, мой друг, за то, что так рано тебя побеспокоили, - смущенно пробормотал нахмурившийся Сатана.
   - Ничего страшного, друзья мои! Мне тоже время от времени полагается проверять, как исполняют свои обязанности подначальные мне адские демоны на порученных им под надзор участках нашей пусть и неблагодарной, но безо всякого на то сомнения, так необходимой нашему Господу работы, - примирительно закивал увенчанной бычьими рогами головою Люцифер. - Я полагаю, что вы не откажете мне в удовольствии прогуляться вместе со мною по кругам ада?
   - Эта прогулка будет полезною не только тебе, мой друг, но и нам самим, - охотно дал согласия за себя и за Мефистофеля Сатана, и они, перебрасываясь между собою незначительными фразами, неторопливо зашагали по извилистым тропинкам адских кругов.
   Поднявшись по специально прорубленному в скальной породе проходу к самому верхнему кругу ада, они немного полюбовались привязанными к кольям напротив своих земных наложниц священнослужителями. Лицезрение мучившихся в самых изощренных пытках имеющих неосторожность попасть в полную от них зависимость бывших во время их жизни на земле врагов всегда было, и всегда будет, самым излюбленным зрелищем для мстительной нечистой души. И поневоле задержавшие свои разгоревшиеся взгляды на этом слишком уж увлекательном зрелище сановники ада с удовольствием наблюдали, как обслуживающие эту муку адские демоны в их присутствии еще быстрее замахали по детородным органам грешников острыми ножами.
   - Вот видишь, мой друг, как мы перевоспитываем земных сластолюбцев и прелюбодеев, - окинув Сатану лукавой ухмылкою, насмешливо фыркнул Люцифер.
   - Эти при своей жизни лицемерные ханжи вполне заслужили наложенное на них за земные грехи подобное наказание, - не став принимать на себя колкость короля ада, согласно буркнул Сатана.
   Потом они еще немного задержались возле заключенных в полном дыма и копоти замке душ согрешивших против своего Господа монахов. Однако больше всего их заинтересовала уже прямо ужасающая своим пустым величием и громадностью гора. Поднимающиеся на нее по узкой тропинке, с одной стороны которой пылал со зловонным дымом серный огонь, а с другой в это время падал снег и град, души грешников встречали адские демоны. Насаживая души бывших в своей земной жизни вероломных интриганов на крюки и трезубцы, демоны поочередно перебрасывали их из огня на лед и изо льда в огонь. И пусть это уже был не высший, а только всего лишь седьмой круг ада, но это самое, по их мнению, изощренное издевательство над грешными душами показалось для обугленных непрерывным грехопадением душ нечистых просто восхитительной. Они смотрели на все это, затаив дыхание, и не могли отвести своих восхищенных глаз от того, как корчившиеся от испытываемых в это время нестерпимых мучений грешные души вначале поджариваются в огне, а потом замерзают во льду.
   - Ну, и как, впечатляет? - полюбопытствовал заметивший в глазах своих попутчиков неописуемый восторг Люцифер.
   - Да, это же просто неподражаемо! - воскликнул впечатлительный Мефистофель, а не мене его пораженный Сатана охотно добавил. - Твоя работа, дружище, не идет ни в какое сравнение с жалкими потугами в свое время бога Аида. Все эти мучения презренных при своей жизни на земле грешных душ, я бы определил, как верх совершенства.... Ибо придумать что-нибудь еще изощренней для очищения их от подобного греха уже просто невозможно....
   - А Аид еще сомневался отдавать или не отдавать нам на попечение грешные души, - то ли осуждая в свое время заупрямившегося бога Аида, то ли с похвалою отзываясь о работе своих демонов, с удовлетворением пробормотал Люцифер и провел своих гостей в шестой адский круг.
   И здесь уже они только мельком осмотрели озеро расплавленного металла с кипевшими в нем святотатцами, окинули недолгим взглядом полное змей и скорпионов серное озера, в котором пытались изменники, предатели и лжесвидетели. Долго не задержались они и возле жарившихся в хлебной печи тиранов и кипящих в огненном озере убийц из четвертого круга ада.
   - Если бы ты, мой друг, был простым смертным то, после своей смерти, обязательно познакомился бы с моей лесенкой, - намекая на ночные похождения Сатаны, съехидничал, подведя гостей к раскаленной чугунной лестнице, Люцифер. - И я не думаю, что она тебе тогда могла бы так уж сильно понравиться.
   - Все может быть, мой дорогой друг, - не стал с ним спорить с удовольствием наблюдающий за страданиями поднимающихся по ней душ блудливых баб и мужиков Сатана.
   Эти необычайно ушлые при своей земной жизни бедолаги прыгали со ступеньки на ступеньку, как угорелые, стремясь, как можно быстрее добраться до верха этой нещадно обжигающей им не только пятки, но и их тела, в случае их падения при столкновениях друг с другом, высокой лесенки. Они надеялись получить для себя, оказавшись на самом верху лестницы, хотя бы небольшую передышку от испытываемой ими сейчас просто невыносимой пытки. Но не тут-то было: ад не был бы адом, чтобы от него можно было так легко избавиться. Нечастные, они, образно говоря, попадали из огня прямо в полыхающее полымя. Поджидающие их на верху лестницы, злорадно ухмыляющиеся черти, обливая грешные души кипящей смолою, заставляли сваливаться вниз в наполненные до краев такой же кипящей смолою огромные чаны. Нахождение в кипящей смоле оказывалось для грешных душ намного мучительней, чем их пробежка по раскаленной лесенке. И только, наверное, поэтому они всегда старались избавиться от кипящей смолы как можно быстрее. Но из-за непрерывно сваливающихся с лесенки своих товарищей по несчастью, им никак не удавалось выбраться из чана до тех пор, пока вылавливающие их оттуда черти снова бросали уже и без того доведенные до отчаяния души грешников все на ту же до бела раскаленную чугунную лесенку.
   - Поразительно! Просто уму непостижимо! - не удержался от восхищенного возгласа не ожидающий увидеть подобное изощренное издевательство Мефистофель. - И как же тебе, Люцифер, удалось все это сделать за столь короткое время!
   - Мы, друг мой, тоже не дремлем и не собираемся почивать на уже достигнутых нами успехах в перевоспитании самых возлюбленных чад нашего Господа, - горделиво проговорил вполне удовлетворенный оказанным на его друзей впечатлением Люцифер и подвел своих гостей к следующей муке.
   Вокруг высокого раскатистого дерева стояли привязанные к столбам грешники, а свисающие с наклонившихся вниз веток лютые змеи с остервенением грызли их тела и высасывали из грудей сердца. И пусть подобные мучения грешников не очень-то поразили окинувших их мимолетными взглядами нечистых, но, во всяком случае, они тоже выглядели для осветившихся снисходительными ухмылками адских сановников даже очень впечатляющими.
   - А вот здесь, Сатана, я уже наказываю за неправедную жизнь твоих земных помощников, - с лукавой ухмылкою проговорил Люцифер.
   - Не моих помощников, мой друг, - уточнил осветившийся язвительной ухмылкою Сатана, - а помощников самых преданных мне на земле слуг. Помощников именно тех самых близких мне по духу грешников, которых ты, дружища, изволил перевоспитывать лично сам.
   - По крайней мере, у этих грешников не может быть никаких претензий, что я уделяю им слишком мало внимания, - добродушно буркнул Люцифер. - Или я ошибаюсь, мой друг?
   - Я все время забываю спросить их об этом, - добродушно буркнул не оставшийся в долгу Сатана.
   Близилось время приема у императора скорби. И князья тьмы, больше не задерживаясь перед уже ставшими для них вовсе неинтересными муками, быстро проскочили через остающиеся три первые адские круга и зашагали по круто спускающимся вниз девяти кругам скорби демонов Везельвуда. Спустившись на самое дно адской бездны, они вошли в кривые улочки стольного града демонов скорби, которые и привели их к окруженному глубокими рвами и огненными башнями дворцу.
   В отличие от жилья земных владык выстроенный демонами скорби для своего императора дворец не внушал постороннему взгляду не только никакой там гордости, но и, тем более, в нем не было ни одного намека на хоть какую-нибудь величественность. Переполненные непременным желанием хоть когда-нибудь заслужить прощения у Господа бывшие ангелы не сочли для себя возможным выставлять напоказ свою гордыню и, тем более, кичиться излишней в их положении роскошью. Поэтому и дворец Везельвуда получился у них не только понуро мрачным, но и вызывающим у всех приближающих к нему сострадание к осудившему самого себя и подначальных ему демонов скорби на вечные муки императору царства скорби. И пусть князья тьмы нередко подтрунивали между собою над подобной непонятной им их решимостью, однако близость места страданий своего императора заставило их примолкнуть и скорчить подобающие для подобного случая строго нахмуренные физиономии.
   Внутри дворца было устроено небольшое озеро с закованным во льду скорбящим императором. Ни один живущий на земле человек не смог бы выдержать даже малой толики тех болей и страданий, на которые добровольно обрек самого себя Везельвуд. Снизу его беспрерывно восстанавливающееся бессмертное тело сжигалось неугасимым пламенем ада, а с боков и сверху он был заморожен в толстом слое льда. И к тому же, чтобы уже никакая непредвиденная случайность не смогла прервать глубокую скорбь императора, он еще был дополнительно прикован цепями к пяти выступающим из озера столбам. Одна цепь прикреплялась к повешенному на шее Везельвуда ошейнику, а четыре остальных не позволяли императору царства скорби даже пошевелить своими растянутыми во все стороны руками и ногами. И эти удерживающие его во льду цепи были до того мороза и жароустойчивыми, что не поддавались разрушительному воздействию воистину адской жары от неугасимого пламени и царившего во льду озера уже просто невыносимого адского холода. При виде его добровольных мучений стыла кровь в жилах даже видавших на своем веку всякое демонов скорби. И этот его яркий пример самопожертвования во имя прощения Господом их былых перед Ним провинностей укреплял неустойчивые души демонов скорби в их вполне искреннем стремлении и дольше продолжать скорбеть о своем былом привольном существовании на небесах. Для поддержания возле скорбящего о былом величии императора должного порядка и соответствующей тишины выставлялась вокруг озера и во дворце бдительная стража из числа самых достойных и могущественных падших ангелов. А все остальные, помимо императора и его стражи, демоны скорби добровольно скорбели и предавали самих себя немыслимым для всякого другого живого существа истязаниям на девяти кругах скорби, сменяясь на них через каждые тридцать три сутки. При этом постепенно переходили от самых легких простых размышлений первого круга скорби до самых невероятно изощренных истязаний души и тела девятого круга скорби. Вполне естественно, что подобное время провождение раз от раза вызывало у самых неустойчивых из падших ангелов некоторое сомнение в правильности своей добровольной отрешенности от всех радостей окружающей их жизни. Тогда они в целях укрепления своего духа и своего непременного желания и дальше продолжать совершенствоваться в истязаниях своих тел и душ приходили во дворец Везельвуда. И здесь, смотря на непоколебимого в своей глубокой скорби своего императора, они снова переполнялись ничем непоколебимою верою в правильности своих первоначальных убеждений. К такому яркому примеру самопожертвования во имя скорейшего прощения их былых провинностей перед своим Господом не мог оставаться безучастным ни один из падших ангелов. И даже у изначально не верующего в хоть какую-нибудь действенность самоистязаний Сатаны во время ежегодных приемов, пусть и изредка, но все же возникали подобные недостойные его мысли и намерения.
   Однако демоны скорби по своей изначально порочной сущности не были добродетельными, а все же падшими ангелами. И, исходя из этой своей заслужено отвергшей их всех от нашего Господа натуры, они никогда не смогут полностью отдаваться внешне кажущейся богоугодной скорби. Поэтому в свободное от горестных раздумий и самобичевания время они считали для себя вполне допустимым организовывать в своих роскошных дворцах веселые балы с обильными застольями. И предавались там такому невиданному не только на небесах, но и даже в аду, загулу, что вызывали у строгого блюстителя нравов Люцифера вполне справедливое недовольство демонами скорби. Подогрев горячительными напитками свои уже давно пораженные похотью Эрота тела, они тут же направлялись в адские муки для похищения всегда для них пленительных прелестных грешниц. И как бы тогда не ругался с ними отвечающий за доставку душ грешников и их охрану князь ада Астрот, они возвращали ему похищенных грешниц только тогда, когда наступало им время отправляться на дежурство в тот или иной круг скорби.
   Бессменный наместник Везельвуда князь скорби Клеврет в сопровождении градоначальника барона скорби Урбана вошел в тронный зал и направился в сторону закрывающих вход в ведущий к озеру страданий императора коридор высоких массивных дверей. Подошел, и, как бы сомневаясь в необходимости своих дальнейших намерениях, остановился пред ними. До этого оживленно беседующие между собою столпившиеся у пустого трона сановники ада мгновенно умолкли и уперли свои вожделенные взгляды в олицетворяющие собою символы императорской власти: отделанный жемчугом и изумрудами скипетр и с не менее роскошной отделкою императорский меч. И уже только тогда, когда полностью усладили свои алчные взоры их ни с чем несравненной красотою, они перевели свои загоревшиеся уже прямо съедающей их изнутри жадностью глаза на поднос с тремя императорскими коронами. Кому-кому, а им-то прекрасно было известно о том, что именно они знаменуют собою ничем не ограниченную власть их императора над империей скорби, королевством ада и над всем до сих пор пока еще никем и ничем непобедимом царством всемогущей тьмы.
   Дождавшись пока в тронном зале не установится приличествующая торжественному моменту тишина, Клеврет с прежней неторопливостью приподнял над собою и опустил скипетр: за его спиною тут же выстроилась толпа демонов скорби с раскаленными камнями башен дворца императора в руках. Высокие с мертво бледными лицами укутанные в свисающие до пят белоснежные саваны демоны скорби выглядели даже для видавших всякое сановников адской бездны довольно устрашающе. Внимательно следивший за всем происходящим в тронном зале Клеврет приподнял скипетр во второй раз: его и без того внушительную свиту тут же окружили разодетые в ярко красные камзолы факельщики. Довольно ухмыльнувшийся Клеврет в третий раз приподнял над собою скипетр: массивные двери бесшумно растворились, и тронувшаяся с места процессия гулко затопала по каменному полу открывшегося перед ними коридора.
   - Никто не смеет отвлекать императора от его скорби за все наши былые прегрешения перед Господом! - предупреждающе рявкнули охраняющие страдающего Везельвуда стражники.
   - Великая скорбь за наши прегрешения перед великим Творцом! - громко выкрикнул заранее оговоренную фразу приближающийся к ним Клеврет.
   - Пусть непомерные страдания нашего императора послужат молениями о Его милости ко всем нам недостойным! - ответили мгновенно успокоившиеся стражники и пропустили приближающихся демонов к лежащему во льду озера императору.
   Процессия во главе с Клевретом вышла на примыкающую к берегу озера-скорби каменную площадку. И сопровождающие ее факельщики тут же разбежались в обе стороны вокруг озера, где и застыли в заранее строго определенных для каждого из них местах с высоко поднятыми факелами.
   Но застывший в почтительном молчании Клеврет не торопился подавать знак сопровождающим его демонам начинать освобождение закованного в лед озера императора. Он напряженно вслушивался в мгновенно воцарившуюся над озером тишину, дожидаясь дозволения на это от самого императора.
   - Пора и мне немного передохнуть от своих добровольных во имя прощения всех нас Господом страданий, - пронесся над притихшими демонами его еле слышный голос и оживившийся Клеврет тут же продублировал его сопровождающим его демонам.
   Бросившиеся на лед одетые в белые саваны демоны быстро без особого ущерба для скорбящего императора растопили раскаленными камнями вокруг него лед. А поспешившие вслед за ними кузнецы тут же освободили императора от растягивающих его во все стороны цепей.
   - Наконец-то! - глухо выдавил из себя приставший на ноги император и неторопливо зашлепал по озерной воде к берегу, на ходу принимая на себя привычные для сановников ада свои очертания. Выйдя на берег, он нетерпеливо отряхнулся и, уже окончательно приняв на себя облик трехголового человека, повернулся к поджидающему его Клеврету. - Не рано ли я позволил тебе освободить меня от полагающихся при всей нашей непомерной скорби об утрате своего былого величия страданий? - негромко пробасил он почтительно склонившемуся перед ним князю скорби.
   - Ты, мой император, и на этот раз превзошел предел своего терпения! - заверил Везельвуда горделиво выпрямившийся Клеврет и, в то время, когда борон Урбан увенчивал головы владыки императорскими коронами, с подобострастием вручил ему символы непререкаемой императорской власти: скипетр и меч.
   - Прекрасно, мой верный князь, теперь я уже не должен сомневаться, что мои стенания и слезные моления о милости ко всем нам недостойным обязательно дошли да ушей нашего всеми нами любимого Творца! - воскликнул довольно осклабившийся Везельвуд и позволил закрутившимся возле него демонам набросить на него императорскую мантию. - Ну, и как, мой друг, идут дела в моем царстве скорби? Не случилось ли в нем за время моих страданий хоть чего-нибудь недостойного или бросающего на всех нас тень недовольства нашего всемилостивейшего Творца?
   И мгновенно утративший всю свою горделивую осанку смутившийся Клеврет начал, путаясь в словах и сбиваясь с мысли от охватившего его при этом волнения, подробно перечислять: сколько и именно какие демоны участвовали в недостойных его величества пирушках с похищениями из ада прелестных грешниц.
   - Несчастные, они просто не ведают, что творят! - негодующе выкрикнул искренне огорченный подобным безумием подначальных ему демонов Везельвуд. - Эти же прелюбодеи начисто перечеркивают в глазах Творца мои ради всех нас мучения! И я не могу оставить такое их непочтительное отношение к моим требованиям без должного наказания!
   И пока он окончательно приходил в себя и удостоверялся в сохранности символов императорской власти, поникший Клеврет торопливо записывал все его пожелания о примерном наказании виновных в нарушении их священной клятвы.
   Покончив с самыми неотложными и особо неприятными для него делами, гордо приосанившийся император встал во главе процессии освобождающих его из ледяного озера демонов и торжественно прошествовал в тронный зал своего дворца. Там он с прежней неторопливостью взошел на трон и начал принимать поздравления от восхищенных его долготерпением сановников ада.
   - Знаю, знаю, - нетерпеливо отмахнулся он от бросившегося к нему Люцифера, - знаю, что у тебя снова есть причины жаловаться на моих распутных демонов скорби. Я, к твоему сведению, уже распорядился об их примерном наказании. Об этом ты можешь справиться у моего не только сподвижника и ближайшего советника князя скорби Клеврета.
   Недовольно поморщившийся Люцифер тут же подскочил к скромно стоящему в сторонке Клеврету и, сверившись с его записями, не нашел больше хоть в чем-нибудь упрекнуть своего повелителя.
   - Ты удовлетворен, мой король? - с еле заметною усмешкою полюбопытствовал не сводивший с него взгляда Везельвуд. - Или считаешь, что я слишком мягко обошелся с посмевшими принести тебе, мой друг, немало излишних беспокойств моими демонами?
   - Я еще раз убедился в твоей великой справедливости, мой император! - прокричал уже совсем позабывший о своих недавних обидах король ада и от избытка мгновенно переполнившей все его естество благодарности тут же распростерся возле трона у него ног.
   - Встань, мой друг, встань, - ласково промолвил Везельвуд, - я никогда не позволю себе хоть в чем-нибудь ущемить верного и безгранично преданного мне своего вассала.
   Польщенный его похвалою Люцифер осветился радостной ухмылкою и, встав на ноги, склонил перед своим императором свою повинную голову, а еще больше растроганный подобным ярким примером послушания Везельвуд в дополнения к своим словам даже соизволил подергать Люцифера за его бычьи рога.
   - Только ты один, мой король, беспрестанно истязая в аду нечестивых грешников, придаешь мне веру в наши силы и внушаешь всем нам надежду на успех задуманного, что я, к своему великому сожалению, не смогу сказать о нашем друге Мефистофеле, - проговорил бросивший в сторону ректора нечистой академии укоризненный взгляд Везельвуд.
   Не ожидающий для себя подобного упрека со стороны императора Мефистофель неприятно поморщился, а его принятый им на себя ради приема и без того уродливый естественный вид стал в это время еще более кошмарным. И пусть окружающие его ангелы и сами тоже не отличались верхом совершенства, но уже более безобразного в своем уродстве было просто невозможного отыскать даже среди всех остальных адских чудовищ. Мефистофель в своем естественном виде смотрелся до того безобразно омерзительным, что уже давно свыкшиеся с окружающим их всех в аду уродством дьяволы и демоны ужасались могущественным адским сановником. А для живущих на земле простых смертных, тем более, невозможно было не только представить, но и даже вообразить себе всю его просто немыслимую чудовищную безобразность. Да, и в каком только затуманенном иногда охватывающем живыми людьми безумием воспаленном воображении можно было представить себе непомерно огромное адское чудовище!? Особенно с непонятно каким еще чудом удерживающейся на непомерно длинной тонкой шее просто кошмарной головою. Головою состоящей из множества сбившимися в бесформенные комки бородами и стоящими торчком кошачьими усами лиц. И кто из живых смертных людей может хотя бы посмотреть в отсвечивающиеся холодным блеском под свирепо наморщенными бровями его постоянно горевшие лютой ненавистью беспощадные звериные глаза!? Или хотя бы окинуть без содрогания мимолетным взглядом чудовищный оскал его лошадиных зубов в огромных ртах!? И кто только сможет выдержать рядом с собою вырывающиеся из его множества ртов жутко крикливые хриплые голоса, да еще с извержением из смрадных ртов все сжигающего на своем пути пламени!? Нет и нет, не было и уже, по всей видимости, больше не должно быть в аду ужасного и еще более омерзительного чудовища, чем в своем естественном виде ректор нечистой академии Мефистофель! И только поэтому он и сам, наверное, хорошо для себя осознавая какое неприятное впечатление производит его необычайно уродливая безобразная внешность на всех без всякого исключения живых существ, в аду постоянно принимал на себя человеческий облик. А на земле появлялся только в виде шакала или собаки с удлиненной хищной мордою, торчащими ушами и с длинным раздвоенным на конце, как у скорпиона, хвостом.
   - И чем же я заслужил такую немилость, мой император! - выкрикнул притворившийся глубоко обиженным его словами упавший перед Везельвудом на колени хитроумный Мефистофель. - Чем же провинились перед тобою мои вызывающие одержимость у закоренелых грешников еще при их жизни мои дьяволы!? Или при виде прижизненных страданий и вполне заслуженных своей неправедной жизнью мучений подобных грешников люди не только начинают презирать приносимое ими в жизни зло, но и, наглядно убеждаясь, что за все дурные поступки приходится непременно расплачиваться, не отказываются от греха!? Или они своей неблагодарной во имя нашей святой цели деятельностью не очищают земной мир от скверны и лицемерного скудоумия!?....
   - Я своими словами упрекал не твоих вызывающих одержимость у живущих не по совести живых людей дьяволов, князь тьмы, - мягко оборвал его излияния неприятно поморщившийся Везельвуд, - я имел в виду твоих наводнивших всю землю колдунов, магов и чародеев. Или это не они, совращая с истинного пути неустойчивых перед грехом людей, умножают на сотворенной нашим всемилостивейшим Творцом земле именно то зло, с которым мы все, после памятного нам всем падения с небес, поклялись бороться, как говорится, не на жизнь, а насмерть!? Я не могу поверить, что подначальные тебе дьяволы уже успели позабыть о своем первоначальном стремлении, как можно скорее искоренить это противостоящее благим намерениям нашего горячо любимого всеми нами Господа зло в людских душах!
   - Я благодарен тебе, мой император, что, вполне справедливо указав на некоторые недостатки в моей работе, отметил мои несомненные заслуги, поощрив своим одобрением вносимую мною скромную лепту в искоренении так ненавистного нам воцарившегося на земле зла! - льстиво воскликнул Мефистофель и припал своим безобразными губами к выглядывающимся из-под мантии босым ногам Везельвуда.
   - Какие еще там твои заслуги, дружочек? - с недоумением уставившись на распростертого у его ног Мефистофеля, переспросил ничего не понимающий Везельвуд.
   - Но, император, ведь уже давно всем хорошо известна простая житейская истина, что клин выбивают клином! - воскликнул притворившийся удивленным непониманием Везельвуда его несомненной правды не только не растерявшийся, но и даже нисколько не смутившийся, Мефистофель.
   И для придания еще большего веса своим словам резким взмахом руки пригласил в свидетели смущенно топтавшихся возле трона сановников ада. - Раз, мой император, и до твоих ушей дошло известие о появившихся на земле моих магов и колдунов, то это означает только одно, что я, твой ничтожный слуга, добился задуманной мной при их создании цели!
   - А мне остается только надеется, что эта твоя цель не противоречит нашим общим первоначальным намерениям, - смущенно пробормотал уже и вовсе ничего не соображающий Везельвуд.
   - Конечно же, нет, мой император! - уже с радостным возбуждением выкрикнул хитроумный Мефистофель. - Ведь мои маги и колдуны, олицетворяя собою самое настоящее земное зло, наглядно показывают окружающим их людям всю его неприглядную омерзительность! А сейчас позволь мне, мой император, задаться извечным вопросом: как бы виделось это глубоко ненавистное всем нам земное зло людям, если я не решил бы, создавая своих магов и колдунов, обнажать это самое зло перед ними во всей своей неприглядной омерзительности!? Клянусь нашим общим пристанищем адом, что эти жалкие легко принимающие абсолютно все, даже заведомо вредное для их земного существования, на веру людишки намного легче соблазнялись бы им, чем в настоящее время, когда видят перед собою олицетворяющих это земное зло моих магов и колдунов!
   - Возможно ты, мой друг, и прав, - пробормотал уже вовсе сбитый с толку Везельвуд, - но эти твои нечестивые создания все же подталкивают самых неустойчивых в земной жизни людей на недостойные дела и плохие поступки.
   - Эти самые неустойчивые в земной жизни людишки, мой император, как раз и являются самыми отъявленными неисправимыми грешниками! - с легким наигранным удивлением, что Везельвуду может быть об этом ничего неизвестно, воскликнул Мефистофель. - Они же и без моих магов и колдунов в своей на земле жизни всегда стремились и стремятся сейчас к этому самому мерзкому и омерзительному порождению земной жизнью злу! И сколько же совершенно ненужного никому горя приносят эти нечестивцы окружающим их людям! Но сейчас я с помощью своих магов и чародеев заблаговременно вылавливаю их из человеческого сообщества и, наглядно изобличая перед живущими с ними бок о бок людьми их пагубное на них воздействие, тем самым, если не ликвидирую совсем, то уже намного уменьшаю приносимое ими вместе со своим рождением на землю зло.
   - Вполне может быть, что ты, князь тьмы, создавая с целью уменьшение на сотворенной нашим Господом земле зла этих своих магов, колдунов и чародеев, в чем-то и прав - недовольно пробормотал уже почти добитый хитроумными словами Мефистофеля Везельвуд, а, после недолгого смущенного молчания, добавил. - Но я не уверен, что расплодившиеся на земле по твоей воле эти мерзопакостные змеи, летучие мыши, черные козлы, совы и вороны смогут вдохновить хотя бы одного человека на воистину добрые дела....
   - Они, мой император, еще больше оттеняя собою всю неприглядную омерзительность воцарившегося на земле зла, не только вдохновляют, но и понуждают увидевшего их человека к угодной нашим всемилостивейшим Господом праведной жизни! - воскликнул посмевший оборвать своего повелителя Мефистофель.
   - И ты, мой друг, создавая всю эту мерзость, не преследовал для себя никакой другой цели? - недоверчиво покачав головою, недовольно буркнул Везельвуд.
   - А зачем же еще они мне понадобились бы, мой император! - воскликнул умело разыгравший на всех своих ужасных лицах недоумение хитроумный Мефистофель.
   - Ну, хорошо, хорошо, мой друг, - примирительно буркнул неприятно скривившийся Везельвуд и повернулся к скромно стоящему в ожидании, когда император обратит на него свое высочайшее внимание, Сатане. - А чем же ты порадуешь меня, князь тьмы? - уже остерегаясь ошибиться в своих оценках, как в случае с Мефистофелем, поинтересовался Везельвуд.
   Внутренне подготовившийся к тому, что подобные упреки с обвинениями в нарушениях первоначальной клятвы падших ангелов обрушатся и на его голову, внешне невозмутимый Сатана не стал излишне суетиться и униженно лебезить перед укоризненным взором императора царства скорби. Властного непокорного Сатану и до сегодняшнего времени не очень-то волновало мнения о нем со стороны этих, по его глубокому убеждению, никчемных и слабоумных добровольных страдальцев. А поэтому сейчас он, насмешливо взирая в направленные на него укоризненные глаза Везельвуда, не посчитал для себя необходимым хоть в чем-нибудь оправдываться или убеждать своего императора, а только проговорил тихим бесстрастным голосом:
   - Делаю все, что в моих силах и способностях, мой император.
   И пусть даже ни о чем таком не говорящие слова князя тьмы далеко не убедили в его покорности всегда почему-то робевшего в его присутствии Везельвуда, но он так и не решился осыпать Сатану обвинениями в том, что падшим ангелам до сих пор не удается заслужить прощения у своего Господа. Он только молча сверлил не робеющего перед ним дьявола укоризненным взглядом и поражался не только его невозмутимостью, но и своей по отношению к нему нерешительностью, или, если не сказать боязнью, то опасением связываться с многоопытным и необычайно изворотливым князем тьмы. В свое время ему удалось не только перетянуть на свою сторону большинство павших ангелов, но и возвысится над всеми ими. Однако он до сих пор не ощущает себя их признанным авторитетом и постоянно подозревает, что они в любое время могут отречься от него, могут снова пойти за этим, будь он трижды проклят, непокорным Сатаною. Поэтому ему все это время и приходится подвергать самого себя совершенно не обязательным для него мучениям, чтобы иметь хоть какое-то моральное право считать самого себя выразителем чаяний и надежд всех бывших падших ангелов.
   - А ведь ты в свое время был любимчиком у нашего Творца, - то ли упрекая Сатану или совсем по другой причине, задумчиво проговорил нахмурившийся Везельвуд.
   - Тем тяжелее для меня утрата Его милости, - с тяжелым вздохом отозвался Сатана.
   - Но все это как-то не связывается с развернувшими по всей земле свою активную деятельность твоими дьяволами искусителями, - с ноткой осуждения буркнул Везельвуд.
   - Кому же еще, как не моим бедолагам, заниматься таким неблагодарным делом, как изобличение глубоко спрятанных в людях пороков, мой император, - скрывая за внешней невозмутимостью лукавую усмешку, тихо проговорил Сатана. - Хорошо изучившие при помощи моих дьяволов-искусителей все свои недостатки люди будут уже более осторожными при случайном соприкосновении со злом. И оно, это мерзопакостное зло, тоже больше не сможет так пагубно влиять на их бессмертные души при неожиданном своем появлении, особенно тогда, когда его воздействие может повлечь для попавшихся в капкан зла несчастных самые непредсказуемые последствия.
   - Что ж это, как мне кажется, похвальная для нашей общей цели работа, - совсем неуверенным голосом пробурчал Везельвуд. - Но мне, князь тьмы, непонятно с какой это целью твой Асмодей блокирует все выходы и входы в наш ад?
   - Только для того, чтобы исключить проникновение в ад живых людей, мой император, - проговорил неприятно поморщившийся Сатана.
   - А разве проникновение в ад живых людей для нас так уж и нежелательно? - недовольно возразил Сатане Везельвуд. - Или ты, мой друг, не думаешь, что, узнав о мучениях в аду грешников, они, тем более, поторопились бы покончить со своей так сильно усложняющей им загробную жизнь неправедной жизнью....
   - Может, и поторопились бы, а заодно непременно постарались бы выжить нас отсюда, - направил мысли Везельвуда в нужную для него сторону Сатана, - а я, уже не говоря о наших трудах по его благоустройству, не знаю другого более подходящего для наших целей места. К тому же не следует забывать и о том, как отнесся бы к нашему возможному переселению в будущем низвергший нас именно в эту самую, а не в какую-нибудь еще другую, бездну Творец.
   - Что ж, мой друг, ты всегда отличался среди нас похвальной предусмотрительностью, - смущенно пробормотал недовольный тем, что он сам не догадался подумать о подобной очень неприятной для павших ангелов возможности, Везельвуд. - Я должен сейчас только поблагодарить тебя, мой друг, за своевременно принятые меры предосторожности.
   И он, благосклонно кивнув внешне учтивому Сатане, повернулся в сторону других высших сановников ада. Началась утомительная для непоседливой нечисти процедура подачи императоры царства скорби их жалоб друг на дружку и прошений. Известные любители жаловаться друг на друга по любой даже самой незначительной мелочи высшие сановники ада, излив перед своим императором все накопившееся в них за время его страданий раздражение, тут же удалялись из тронного зала в примыкающую к нему обширную приемную. И там, в ожидании продолжающего выслушивать излияния нечистых императора царства скорби, они или тихо переговаривались друг с дружкою, или, пользуясь подходящим случаем, утрясали все время возникающие между ними спорные вопросы и проблемы.
   - Господа, прием жалоб и прошений нашим всемилостивейшим императором заканчивается! - предупредил их заглянувший в приемную градоначальник Урбан и мгновенно притихшие адские вельможи, напустив на себя приличествующую в подобном случае торжественно-величественную осанку, снова заторопились в тронный зал.
   Но на этот раз они уже не позволяли себе унижающего их перешептывания и, тем более, смущенного топтания с ноги на ногу, а, чинно прошествовав по расстеленной на каменном полу ковровой дорожке, остановились напротив восседающего на троне Везельвуда.
   - Мои верные друзья и преданные соратники в нашей великой скорби по утраченному былому величию! - громко выкрикнул отпустивший последнего жалобщика или просителя Везельвуд. - Прежде всего, я хочу выразить свою особую благодарность королю ада и всем владетельным князьям тьмы за их, скажем прямо, примерную деятельность по наведении должного порядка в аду и неутомимое стремление как можно скорее искоренить на сотворенной нашим Творцом земле глубоко укоренившееся в душах населяющих ее людей зло! Позволив себе в очередной раз прерваться на непродолжительное время от своей великой скорби, я хочу высказать вам всем свое удовлетворение тем, что за это время в вас не иссякло, а еще более усилилось, яростное стремление, несмотря ни на какие лишения и страдания, непременно заслужить прощение у нашего Господа! А сейчас, дорогие мои друзья, позвольте мне пригласить всех вас на подготовленный по этому случаю моими демонами скорби пир!
   Истинную правду утверждают русские люди, когда говорят, что не надо верить лешему в болоте, а дьяволу в аду. Так и этот выстроенный демонами скорби для своего императора дворец тоже был весь пропитан вовсе, как предполагалось, не искренним смирением и желанием поскорее исправиться, чтобы заслужить прощение у низвергшего их с небес Творца, а самым махровым насквозь лживым лицемерием. В нем, как и в любом другом подобном на земле месте, мирно сосуществовали циничная добродетель и лживое самобичевание с откровенным ханжеством и ничем не прикрытою демонической сущностью его обитателей. Обитающие в этом с показной скромностью в убранстве и украшениях адском дворце демоны встречали любого приходящего в него с напускной маской смирения и глубокого переживания за все свои былые прегрешения перед Творцом. И они, что вполне возможно, поначалу могли показаться случайно заглянувшему во дворец не знающему, куда именно он попал, постороннему наблюдателю, несмотря на свои уродливые безобразные облики, кроткими и вполне безобидными существами. Но стоило ему только переступить ведущую в трапезную этого дворца дверь как от его первоначального о них суждения не осталось бы и следа. Он сразу же понял бы, что попал, если и не в разбойничий вертеп, то в самое настоящее демоническое логово. В этой трапезной было все, чтобы усладить любой, даже самый изощренно цинично садистский, вкус человеконенавистника. По всему периметру этой обширной залы для пиршества были установлены прямо на полу аквариумы с помещенными туда для всеобщего обозрения различными по полу и по возрасту утопленниками. Однако, по всей видимости, такое простое любование раздувшихся в воде тел утопленников не очень-то удовлетворяла изощренный вкус пирующих в трапезной нечистых. Иначе, зачем же еще им было устраивать в этих аквариумах такое завихрение, которое постоянно переворачивало бы для их любования тела утопленников и в особенности их интимные части. И сколько было на земле способов утопления людей или самоубийств с помощью утопления - столько же их и было продемонстрировано в этом казавшимся порою просто непомерно длинном зале для пиршеств. Немного повыше аквариумов по всем стенам трапезной через равные промежутки висели в петлях висельники. И не просто висели, а были показаны любопытствующим нечистым в ужасных корчах, начиная с самых ранних стадий удушения. А между ними на стенах трапезной изображалось еще много других вызывающих у слабонервных дикий ужас способов умерщвления человека. По всему высоко приподнятому над полом потолку висели искусно изготовленные чучела, за которые во время приема ругался с Мефистофелем хозяин этого дворца. Продуваемый под потолком трапезной легкий ветерок слегка шевелил чучелами сов, воронов и летучих мышей, создавая у присутствующих на пирах нечистых иллюзию их парения. Если только одно это своеобразное убранство трапезной дворца обязательно должно было насторожить богобоязненного человека, то уже то, как и чем именно была обставлена эта зала для пиршеств гостей Везельвуда, непременно ввергла бы его в смертный ужас и заставила бы убегать из нее с дикими воплями. На время пиршеств подставками для осветительных факелов служили специально выделяемые Люцифером из адских мук самые красивые грешницы. Для этого сгибали их бедных, как говорится, в три погибели, чтобы их головы высовывались из ног наружу, а сами освещающие трапезную факелы вставлялись в задние проходы. Пусть с точки зрения нечисти это было оригинально и необычно, но для случайно заглянувшего в этот зал для пиршеств живого человека подобные подставки для факелов безо всякого на то сомнения показались бы, если не просто отвратительными, то уж до жути нелицеприятными непременно. И непонятно почему это ругающий и жестоко наказывающий демонов скорби за порочащую их связь с грешницами Везельвуд на своих пирах старался не замечать как заинтересовавшиеся грешницами-подставками дьяволы и демоны их лапают, или на виду у всех пирующих удовлетворяют с ними свою распалившуюся похоть. Но даже и это еще было в этом просто ужасающем пиршественном зале не самым непривычно странным и страшным. Длинный ряд расставленных в нем столов был укрыт скатертями из искусно выделанной кожи ростовщиков, вместо тарелок и другой необходимой для сервировки столов посуды демоны использовали отделанные золотом и жемчугам человеческие черепа. А специально сжатые в изящные формы черепа младенцев заменяли пирующим нечистым чаши и кубки. И хорошо еще, что нечисть на своих пирах обходилась без ложек, вилок и ножей, ибо уже даже в своем воспаленном воображении невозможно представить, что именно могли бы нечистые использовать для этой цели. Однако самыми примечательными по своей ужасающей сути были изготовленные из человеческих костей стулья. И пусть эти адские стулья одним только своим видом непременно напугали бы живого человека, как говорится, до смерти, но это еще не означало, что они представляли собою нечто такое бесформенное или кое-как соединенную вместе груду костей. Нет и нет! С одного только взгляда на них можно было признать, что эти стулья изготавливали знающие свое дело искусные мастера. К тому же каждый из этих стульев представлял изящностью своих форм не просто верх совершенства, но и был уникален своей безо всякого на то сомнения прекрасною отделкою. Но изящество этих стульев вовсе не скрывало то, что они были сделаны из человеческих костей, а как бы еще больше оттеняло это, выпячивало и выставляло напоказ. Поэтому и присущая этим стульям красота не радовала и не согревала собою взгляды живых людей, а поневоле вызывала в них перед ними жуткий трепет и ничем неодолимое желания как можно скорее избавить себя от подобного лицезрения. Однако, как бы там ни было, но многообразие форм и размеров этих стульев удовлетворяло самые взыскательно развратные вкусы гостей императора царства скорби.
   Благодушно ухмыляющийся Везельвуд неторопливо сошел с трона и направился во главе мгновенно выстроившихся за ним сановников ада в сторону трапезной. Он важно с высоко поднятой головою вышагивал по порою казавшимся даже ему самому нескончаемым коридорам дворца, а, войдя в пиршествующую залу, окинул ее своим взыскательно придирчивым взглядом. Встречающие его у порога проворные слуги от мгновенно охватившего их всех беспокойства, что их грозный беспощадный повелитель может быть хоть за что-нибудь ими недоволен, даже затаили свое дыхание. Но и на этот раз не нашедший к чему придраться Везельвуд не стал слишком долго томить их в тягостной неизвестности. Благосклонно кивнув замершим в ожидании слугам, он с прежней неторопливостью зашагал к стоящему во главе стола удобному креслу. Окинув мимолетным взглядом реющее над ним на блестящем древке знамя империи скорби, он с не меньшим удовлетворением посмотрел на уже накрытый расторопными слугами стол. В черепах-чашах дымился, изредка пылая пламенем, какой-то сильно отдающий серою напиток. В изобилии расставлены на столах черепа-блюда были доверху наполнены излюбленным демонами салатом из протертой полыни, мелко нарубленных мухоморов и мякотью задних ножек могильных лягушек, а сверху каждого блюда были положены по два больших хорошо прожаренных воздушных дождевых червяков. Подобное изобилие выставленного на столах питья и еды ввело удовлетворенно ухмыляющегося Везельвуда в еще большее благодушие, и он, дождавшись, пока сановники ада не займут положенные им места, поднял стоящую перед ним чашу.
   - Дорогие друзья! - громко выкрикнул примолкшим нечистым. - Давайте осушим эти наполненные чудесным напитком чаши за наше плодотворное сотрудничество и воздадим должное этим отменно приготовленным блюдам!
   - Будь навеки славен, наш император! - хором рявкнули повеселевшие гости, и начался пир.
   Услужливые черти, как только сановники ада расправились с салатом, тут же выставили на стол еще более, по их мнению, изысканные яства, а довольно ухмыляющемуся императору даже притащили поджаренную душу грешника.
   - И каким же соусом ты ее, любезный, задабриваешь? - с удовольствием принюхиваясь к исходящему от поджаренной души душистому, по его мнению, аромату полюбопытствовал Везельвуд у сопровождающего душу повара.
   - Соусом из воды, сажи, соли, вина, желчи и крепкого уксуса, мой император, - скороговоркою пробубним повар, а потом после недолгого смущенного колебания добавил, - для придания блюду особой нежности и аромата я еще взял на себя смелость добавить в соус несколько капель мышьяка.
   - Мышьяка, - задумчиво повторил Везельвуд, - у него всегда такой до омерзительности приятный привкус. Но в любом случае он должен придать этой просто изумительной душе кроме этого непревзойденного по своей благоухающей свежести аромата еще и просто божественный привкус.
   Везельвуд оторвал от визжавшей, как недорезанная свинья, души небольшой кусочек и, тщательно пережевав его, проглотил.
   - Как мне кажется, она еще не до конца прожарилась, - недовольно буркнул неприятно скривившийся Везельвуд.
   - Помилуйте, мой император! - вскричал затрясшийся от охватившего его при этом ужаса, как осиновый листок, повар. - Посмотри, какая на ней румяная корочка! Если ее и дальше держать на огне, то тогда она уже непременно будет немного горчить!
   - Возможно ты, любезный, и прав, - благодушно бросил проглотивший очередной кусочек Везельвуд. - Вполне возможно, что мне все это просто показалось с непривычки.
   Разрумянившиеся после крепких напитков гости, больше уже не стесняясь, наперебой требовали от засуетившихся между ними чертей то жирных шпигованных ростовщиков, а то вора или убийцу в ядовитом соусе. И безотказные черти тут же приносили им все, чего они только не пожелали. Сатане поджарили публичную девку с зеленой подливою, перед Мефистофелем поставили блюда с поджаренным на вертеле еретиком, а особо отмеченному на сегодняшнем приеме императором Люциферу преподнесли самое лакомое блюдо из поджаренных языков лицемерных монахов. Уж кто-кто, а демоны с дьяволами любят повеселиться и в особенности пожрать на дармовщинку. Они, по их собственному выражению, лучше будут впоследствии маяться животами, чем позволят оставаться на блюдах хоть что-нибудь из наполняющего их лакомства. И сегодня, находясь на пиру у императора, они тоже, разрывая орущие благим матом души на небольшие кусочки, тут же проглатывали их в свои вечно голодные луженые желудки. Проглатывали и, удовлетворенно ойкая, запивали специально приготовленным чертями напитком из земных отборных ругательств, который не только улучшал их пищеварение, но и услаждал им во время его питья слух. Адские демоны, а, тем более, дьяволы, всегда отличаются своей присущей в этом мире только им одним особой впечатлительностью и, что самое главное, своим ничем не одержимым желанием заключать пари на все возникающие между ними спорные в своей неопределенности проблемные вопросы. Поэтому и на этот раз они тоже бились друг с дружкою в заклад на то, в чьей именно чаше эти отборные ругательства окажутся самыми изощренными. И долго еще они веселились потом, обсуждая достоинства выливающегося из черепа-чаши вместе с ругательствами напитка. Собравшиеся в трапезной императора царства скорби нечистые не имели и не хотели знать меры ни в чем, особенно когда это касалось их разгульной гулянки. Развеселившись, они то и дело объявляли здравницы во имя своего щедрого императора и своей, по их непоколебимому убеждению, воистину благородной и достойной всяческого подражания деятельности. Постоянно подливаемые им в чаши расторопными слугами забиравшие их нечистые души за живое хмельные напитки лились рекою. А когда вместе с кружившим им всем головы хмелем у нечистых вовсю распалилась сладострастная похоть, то адские сановники, больше уже не стеснясь присутствующего на пиру императора, принялись бесцеремонно лапать и ублажать служащих подставками для осветительных факелов прелестных грешниц. И так они продолжали пить и веселиться до тех пор, пока изрядно притомившегося императора не утащили почивать закружившиеся и возле него специально присланные королем ада Люцифером из адских мук по такому случаю прелестные грешницы. Только тогда приглашенные на пир высшие адские сановники, конечно же, кроме тех, кто уже был не в состоянии подняться со стула, начали покидать гостеприимный дворец Везельвуда.
   - Ты не согласишься зайти на обратном пути ко мне, друг, - тихо предложил Мефистофелю желающий поговорить с ним наедине Сатана. - Заодно пропустим у меня по стаканчику чего-нибудь более существенного, чем эти адские деликатесы.
   - Как хочешь, друг, - согласно буркнул не ставший отказываться от приглашения Мефистофель и, приняв на себя более привычный вид добродушного шустрого толстяка, засеменил вслед за уходящим из дворца Везельвуда Сатаною.
   Они вышли из места расположения демонов скорби и направились в сторону дворца Сатаны самой короткою дорогою. Но и этого короткого времени оказалось достаточно, чтобы облегчить им туго набитые до икоты ненасытные желудки и выветрить из кружившихся сладостным хмелем голов почти все остатки от недавнего пира. При подходе к дворцу повелителя тьмы они снова, желая избавиться от, как всегда, слегка беспокоившей в подобных случаях нечистых не очень-то приятной тяжести в своих головах, ощутили потребность в повторении подобного застолья.
   - Я прошу тебя, друг, войти в мое скромное жилище и отведать не только изысканные земные яства, но и насладиться возлюбленными людьми терпкими напитками, - радушно повторил Сатана свое приглашение, пропуская Мефистофеля в широко раскрывшуюся перед ними дверь.
   Взятые Сатаною из ада для услужения расторопные грешницы быстро уставили низкий столик немало способствующими для тихого задушевного разговора ароматными блюдами. И благодушно ухмыльнувшиеся нечистые, полулежа в мягких удобных креслах, неторопливо потягивали прямо из кувшинов отменное вино. Не забывая, совмещать приятную для их обугленных от непрерывного грехопадения нечистых душ беседу с набиванием своих алчущих ртов земными деликатесами.
   - Я хотел бы попросить тебя, мой друг, немного позаниматься с недавно организованными мною дьяволами-инспекторами, - проговорил тихим вкрадчивым голосом провожающий Мефистофеля до дверей дворца Сатана. - Понимаешь, я не могу быть одновременно везде, где только требуются мое личное участие. А они при соответствующей подготовке смогут снять с меня немало рутинной работы....
   - Позанимаюсь, мой друг, позанимаюсь, - с охотою дал свое согласие всем своим видом показывающий Сатане давно уже сложившееся между ними взаимопонимание Мефистофель, - мы же все-таки делаем одно и тоже дело, или, как говорится, находимся в одной упряжке.
   - В одной, мой дорогой, в одной, - проговорил приветливо улыбнувшийся своему понятливому другу Сатана и, распрощавшись с ним, ушел в свою спаленку.
   В спальне он сразу же, завалившись на мягкую перину, потихонечку погрузился в воспоминания об уже давно канувших в небытие годах. Предался воспоминаниям о том времени, когда его недовольство своим Творцом еще только-только начиналось, когда он все еще числился в Его любимчиках и жил на небесах. И как же он сейчас по истечению столько времени оценивал для самого себя те годы? Об этом было просто невозможно узнать по внешне невозмутимому лицу Сатаны. Да, и вряд ли он сам обо всем этом сейчас думал. Будучи от козлиных копыт до острых кончиков своих рогов закоренелым реалистом Сатана никогда не позволял самому себе забываться в пустых мечтаниях. Он вплоть до сегодняшнего времени воспринимал все, что происходило в то время в его отношениях с Творцом, именно так, как оно и было тогда на самом-то деле. А раз от раза продолжать расстраиваться и горевать о своем прошлом, как любил повторять для самого себя Сатана, только время понапрасну терять. Он никогда не позволял себе сожалеть об уходящем в небытие времени. Сатана всегда был самым неисправимым закоренелым оптимистом и постоянно находился в твердой уверенности, что будущее принесет ему несоизмеримо больше, чем он уже умудрился для себя потерять. Что ему надобно еще хотя бы немного потерпеть и безоблачное для него будущее наступит уже совсем скоро.
   От самой сильной в земном мире слепой любви до непримиримой ненависти, как утверждают обладающие немалым опытом земной жизни люди, всего один шаг. Так и без памяти влюбленная в сияющее Небо Гея очень скоро, после непризнание возлюбленным родившихся у нее детей, его возненавидела. А потом совершенное Небом над нею насилие до того охладило ее прежние к нему чувства, что Земля уже больше не только не желала иметь со своим бывшим возлюбленным никаких дел, но и даже смотреть в его сторону ей уже было противно. Внешняя неприглядность детей ее уже больше нисколько не волновало. Но, опасаясь за жизнь своих кровинушек, она спрятала детей от постоянно угрожающего забросить их в тартар Небо в одной из образованных внутри нее пещер. Проделанное Геей в этой своеобразной детской небольшое отверстие к заключенному в самой ее середине неугасимому пламени не только хорошо обогревало эту пещеру, но и неплохо ее освещало. Позаботившись подобным образом о своих малолетних детях, Гея, предоставив их своей собственной судьбе, больше уже не намеревалась для них ничего предпринимать и, тем более, делать. Мало того, она даже постаралась начисто позабыть об их существовании. Брошенные Геей на произвол судьбы дети потихонечку росли и пещера, стены которой служили для них еще и пищею, постепенно расширялись. Это-то со временем и всполошило больше думающуюся о самой себе, чем о своих детях, Гею. Нет, пока еще, подобные действия ее детей ее не очень сильно волновали, но она, думая о своем будущем, забеспокоилась, как бы ее детям по истечению определенного времени не удалось полностью опустошить изнутри свою матушку.
   - Я должна немедленно прекратить подобное их съедание самой себя, иначе, если мои дети будут находиться внутри меня и дальше, то по истечению каких-либо там миллион лет я уже непременно буду ими съеденной! - вскричала обеспокоенная подобной мрачной перспективой Гея. - Мне следует, пока еще не поздно, хоть что-то срочно предпринять! Я должна срочно подумать, как бы мне вывести их на свою поверхность, на которой в это время плодятся и размножаются более подходящие для еды моим детям специально сотворенные Творцом всевозможные твари!
   Еще долго думала и гадала о своей печальной участи Гея, пока, в конце концов, не решилась обратиться за помощью и советом к своим уже совершенно ее, бедную, измучившим детям.
   Дети Геи по своему отцу и матушке считались братьями и сестрами, но из-за своей просто чудовищной непохожести чуждались друг друга. И эта их друг другу отчужденность ясно и недвусмысленно наблюдалась даже в способе их укладки на ночной отдых. Считающиеся из всех остальных детей Геи самыми умными сторукие постоянно укладывались спать между лежащими отдельными группками циклопами и титанами. И укладываются не где-нибудь, а именно возле той стены, из которой завтрашним утром они намеревались добывать для себя пропитание. Изначально простодушные циклопы по своим характерам были намного решительнее и проще всех остальных детей Геи. Обладая обостренным чутьем на любую по отношению к ним несправедливость, у циклопов уже начало проявляться с каждым разом все больше беспокоившее их предубеждение против главенствующих в пещере своих старших братьев сторуких. Не прекращающиеся изо дня в день нравоучения и постоянные недомолвки сторуких братьев вызывали у бесхитростных циклопов яростное негодование. Но, не желая понапрасну тревожить свою не так уж и часто вспоминавшую о своих детях матушку, они старательно воздерживались от открытого с ними столкновение, позволяя себе лишь ворчливое высказывание им своего недовольства. Так уж изначально были устроены эти вечно во всем сомневающиеся и всех во всем подозревающие циклопы. Они даже и к пока еще совсем маленьким титанам тоже относились с подозрением. Циклопы не доверяли их час от часа растущей силушке, которая не только вызывала у них неверие в свои собственные силы, но и заставляла их сомневаться, что они хотя бы сейчас смогут при необходимости укротить зарвавшихся, по их мнению, титанов. Однако, как бы там ни было, пока еще детям Геи нечего было делить, а поэтому все они старательно поддерживали свое пусть даже и непрочно зыбкое мирное сосуществование.
   Находясь внутри земли просто невозможно отделять светлого от темного времени суток. Находящимся в пещере детям Геи, пока еще не надо было об этом даже задумываться. В унылой не наполненной никакими другими радостями пещерной жизни все их помыслы были направлены только на добывание поддерживающей их бессмертное существование пищи. Они все время только и делали, что набивали свои ненасытные утробы до отвала низкокалорийной скальной породою или бесцельно валялись в каких-либо особенно нравившихся им укромных уголочках до очередного приступа голода. Вот и сейчас они, забывшись на некоторое время в сладких снах, только удовлетворенно посапывали в свое удовольствие. И они продолжали наслаждаться всегда сладостным для их тел и душ отдыхом до тех пор, пока пузатый циклоп Бронд не ощутил в своем ненасытном брюхе нетерпеливое подергивание оголодавшего червячка. Неприятно поморщившийся еще и во сне Бронд толкнул продолжающего негромко похрапывать костлявого Стерона.
   - Вставай, брат, пора приниматься за работу. Я уже начинаю чувствовать, что мне необходимо забросить в свой желудок хотя бы пару увесистых булыжников, а то в моем брюхе, кажись, все мои кишки взбунтовались, - недовольно буркнул он и, поднявшись на ноги, пошел в сторону ближайшего родника.
   Сладко потянувшийся Стерон в свою очередь толкнул разоспавшегося самого сильного из них жилистого Арга и, не проронив ни слова, поспешил вслед за уходящим от места их лежанки Брондом.
   - Так что ж, братья, начнем, пожалуй, - мрачно буркнул ставший напротив нужного места стены пещеры Арг.
   - Начнем, - согласно буркнули Стерон и Бронд, которые по уже давно заведенному между ними порядку устроились по правую и левую от приготовившегося метать громыхающие перуны в скальную пароду Арга сторону.
   И тут же по всей пещере разнесся такой просто невыносимый для любого другого смертного живого существа грохот, что продолжающие досматривать ночные сны сторукие и титаны повскакали со своих мест, как ошпаренные.
   - Вы что, олухи, ополоумели!? - гневно выкрикнул разъяренный ранней побудкою сторукий Гиес.
   Но разве было возможно хоть что-нибудь услышать в этом загрохотавшем на всю пещеру ужасающем грохоте, тем более что раз от раза воспламеняющийся ослепительными молниями Стерон их всех просто ослеплял. Использующий силу грома и жар молнии для еще большего усиления извергаемых им из себя перунов Арг не только не мог, но и даже не хотел хоть на что-нибудь отвлекаться во время работы. А поэтому, несмотря на возмущение сторуких, он с присущей ему хладнокровностью все бил и бил перунами в прочную скальную породу стены пещеры, пока от нее не отломилась достаточно большая для пропитания всех его братье и сестер глыба. Угомонившиеся циклопы с довольными ухмылками отошли от стены. Они свое дело сделали, и теперь наступала очередь сторуких разбивать эту отколотую ими от стены глыбу на белее мелкие камни с таким расчетом, чтобы проголодавшиеся циклопы и титаны смогли их проглотить.
   Не так уж и часто вспоминающая о своих детях Гея сейчас просто терялась в догадках как бы ей умудриться привлечь к себе внимание детей. Дело в том, что обычно используемый ею для этой цели выступающий из стены широкий пласт глины под воздействием проникающего в пещеру от заключенного в ее середине неугасимого пламени жара к этому времени уже высох до твердой окаменелости. И как бы она сейчас не старалась, ей все никак не удавалось приспособить его для своего говорящего рта. Намучившись в заведомо обреченных на неудачу тщетных попытках подчинить своей воле этот неподдающийся ей глиняный пласт, Гея задумалась, а чем же еще она сможет заставить своих забывших о своей родимой матушке детей заняться размягчением так необходимого ей сейчас для разговора с ними пласта глины. И так как ничего стоящего в ее голову не приходило, то она, проделов в скальной породе трещину, бросила в сторону в своих детей увесистый кусок глины. Но и даже грохот от его паления на скальную породу пола пещеры не привлек, как она на это надеялась, внимание увлеченных работаю детей. В это самое время сторукие приступили к своей части работы, и грохот от изламываемой ими каменной глыбы был ненамного меньшим, чем от громов и молний циклопов.
   - Сколько труда и все напрасно! - вскричала опечаленная неудачею Гея и в отчаянии так заломила свои белые ручки, что невольно привлекла к себе внимание посмотревшего на нее с вожделением распаленного похотью Эрота Небо.
   И оно, не долго думая, тут же подтянуло опечаленную Гею к себе поближе и гулко засопело на весь мир от испытываемого им при этом сладострастия.
   Неугомонные титанчики, как и полагалось маленьким детям, в ожидании, когда старшие братья приготовят им еду, носились друг за другом по всей пещере, как угорелые. Самый младший из них Кронос, добежав до упавшего куска глины, только намерился воспользоваться им, чтобы немного угомонить свой недовольно заурчавший при виде такого аппетитного кусочка желудок, как все видевшая Гея тут же громко предупреждающе затрещала иссохшею глиною. Но и этот ее сигнал тоже из-за разносившегося по всей пещеры грохота им не был услышан. Тогда она из последних остающихся у нее после неудачных попыток достучаться до занятых приготовлением пищи детей начала пытаться вырисовывать на этом куске глины свое лицо. И ей это, по всей видимости, удалось, так как поднявший кусок глины ко рту Кронос, выронив его из рук, помчался к своим братьям с громкими выкриками:
   - Мама! Наша мама хочет с нами говорить!
   И так как его тоже из-за непрекращающегося в пещере грохота никто не услышал, то он, подбежав к сторуким братьям, нетерпеливо задергал их за свободные от работы руки.
   - Что тебе от нас надобно, малыш!? - сердито бросили ему приостановившие работу сторукие братья.
   И Кронос, заикаясь и проглатывая от охватившего его волнения слова, рассказал недовольно поморщившимся братьям об обнаруженном им на полу пещеры куске глины.
   - И действительно, - смущенно пробормотали сразу все понявшие циклопы, - матушка нам наказывала, чтобы мы всегда держали этот пласт глины в постоянной готовности для разговора с нею. Но она уже давно ничего нам не говорила, а мы и думать забыли, чтобы увлажнять его водою из родника. Надо бы поспешить исправить свою оплошность.
   И они тут же начали обливать выступающий в пещеру пласт глины водою и месить его руками, пока Гея не смогла проявить на ней свои ласково-печальные глаза, нервно подрагивающий от охватившего ею возбуждения нос и трепещущие от испытываемой ею при этом горечи губы.
   - Дети мои! Чадо мои возлюбленные! - запричитала, наконец-то, получившая возможность говорить внимательно слушающим ее детям Гея. - Сколько мук и совершенно излишних страданий вам, мои несчастные кровинушки, приходится переносить из-за своего бесчувственного отца!
   И Гея для пущей убедительности, прерывая саму себя громкими возгласами о своей безмерной жалости к ним, подробно рассказала своим внимательно слушающим ее детям обо всех последних творениях Творца.
   - Как бы я хотела видеть всех вас, мои дорогие, на своей поверхности, а не влачащими жалкое существование в этой убогой пещере! тихо вскрикнула она в конце своего рассказа. - Здесь вы лишены всех радостей дарованной мною вам жизни, а на поверхности, купаясь в глубоких бескрайних морях или развлекаясь среди укрывающих всю мою сушу лесов, вы испытали бы для себя новые до сих пор все еще вами не испытанные наслаждения. И это, еще не говоря, о плодящейся на мне вкусной мягкой пище, которую вам уже не пришлось бы добывать с таким трудом, и которая не отягощала бы ваши желудки, а просто таяла бы в них, принося вам при этом еще не испытываемые вами доселе наслаждения.
   Молча внимающие словам своей матушки дети Геи даже и не знали, как им следует ко всему тому, о чем она им сейчас говорила, относится. До сегодняшнего с нею разговора они жили тихо и покойно, не беспокоясь ни о чем и ничего такого особого для себя не желая. А вот сейчас, после слов своей матушки, им уже захотелось чего-то большего. И они, вдруг, как бы совсем для себя неожиданно, остро ощутили, как им это кормившая и поившая их с детских лет пещера опостылела, и как им сейчас хочется скорее оставить ее, чтобы вволю насладиться тем, что ожидала их на поверхности своей матушки.
   А внимательно следившая за их разгоревшимися алчным блеском глазами Гея не жалела самых радужных красок в описании прелестного очарования своих морей и лесов, непревзойденную красоту цветущих на ней цветов и трав.
   - Их сладкий сок взбодрит вас, мои дорогие, а ласковое солнце наполнит жизненной энергией, - стараясь как можно сильнее разжечь в них страстное желание поскорее оказаться на ее поверхности, осыпала она своих детей многообещающими словами. - И вы заживете на моей поверхности себе на радость, а мне на удивление, переполненной радостными и приятными для ваших тел и душ наслаждениями жизнью.
   - Матушка, - жалобно проговорили более осмотрительные сторукие, - мы были бы рады поселиться на твоей поверхности.... Но как к этому отнесется наш грозный и беспощадный к ослушникам его воли батюшка?
   - А мы об этом даже спрашивать у него не будем! - гневно выкрикнули взбешенные трусостью своих старших братьев циклопы. - Мы же собираемся переселяться не куда-нибудь еще, а на поверхность своей родимой матушки! Если у нашего батюшки будут на этот счет хоть какие-нибудь возражения, то мы можем и вообще отказаться от его отцовства! Отец, который не желает не только ничего знать о своих детях, но и заботиться о них, нам без надобности!
   Яростное негодование по поводу их осторожной осмотрительности циклопов напугало сторуких, и они, не желая еще больше их распалять, смущенно примолкли. А считающиеся по своему малолетству несмышленышами титаны, начиная с самого начала разговора со своей мотушкою, и вовсе не смели высказывать на этот счет своего мнения.
   - Так вы, дети мои, согласны восстать против своего отца? - прошептала не скрывающая своей радости и гордости, что у нее уже есть защитники ее чести и достоинство, Гея.
   - Согласны! Мы согласны восстать против презирающего нас отца, матушка! Мы готовы на все, лишь бы скорее оказаться на твоей сулящей нам немало радости и веселья поверхности, матушка! - выкрикнули циклопы и титаны. И только недовольно нахмурившиеся сторукие благоразумно промолчали, но уже успевшие привыкнуть к их недомолвкам остальные ее дети не обратили на подобное их поведение никакого внимания.
   - Тогда, дети мои, держите этот пласт глины в постоянной готовности для разговора со мною, - пробормотала в ответ обрадованная их согласием Гея. - И больше ни о чем не беспокойтесь! Я обязательно выпущу вас сегодня же из этой пещеры, как только дождусь наступления на мне ночных сумерек!
   Подождав, пока удаляющийся голос их матушки, не утихнет совсем, ошеломленные даже сейчас казавшимся им просто невозможным своим скорым выходом на поверхность своей матушки дети Геи уже без особого желания вернулись к раскрошенным каменным глыбам. Предстоящая ночная вылазка на поверхность их не только волновала, но и тревожила. И все это позволяло им удерживаться от уже ставших для них вполне привычными едких подшучиваний друг над другом и порою доходивших до яростного исступления споров. И так как больше уже ничто другое их между собою не связывало, то они сейчас полностью сосредоточились на молчаливом переваривании уже порядком им надоевших осколков от каменной глыбы. Считающие себя более умными и осмотрительными сторукие братья молча злились, что позволили своим, по их мнению, тупоголовым братьям-циклопам верховодить. А осветившиеся мечтательными ухмылками малолетние титанчики уже, наверное, представляли про себя, как они бегают наперегонки по бескрайним матушкиным лесам.
   - А эти матушкины деревья, по всей видимости, очень вкусные? - лишь изредка невольно пробубнит самый нетерпеливый, но его братья в ответ только молча пожимали плечами.
   Эти пока еще невиданные ими деревья казались им то похожими на сторуких братьев, а то и вовсе отваливающимися от стены их пещеры бесформенными глыбами. И это мучившая их сейчас неизвестность вызывала у детей Геи такое огромное желание как можно скорее познать неизвестное, что уже никакая сила не смогла бы удержать их этой ночью в пещере, тем более что им бессмертным был неведом страх смерти. Именно тот самый страх, который всегда удерживает простого смертного на самом краешке обрыва от последнего безо всякого на то сомнения губительного для его бренной плоти шага. И только благодаря которому изначально безрассудное человечество вплоть до настоящего времени спасается от своего, в конце концов, неминуемого для него позорного конца.
   - Ох, и заживем же мы тогда среди всей этой матушкиной благодати! - мечтательно вскрикнул не удержавшийся от уже переливающегося у него через край воодушевления циклоп Арг.
   - Да, братец, мы, начиная с сегодняшней ночи, больше уже не будем тяготиться своим скудным нынешним существованием, - охотно вторили ему и все остальные дети Геи, - и вся наша дальнейшая на поверхности нашей матушки жизнь непременно покажется нам сплошным нескончаемым праздником.
   Нет, ничто на земле не тянется до бесконечности долго, как ожидание скорейшего наступления того, чего ты в данное время желаешь для себя всей своей взбудораженной душою. Совсем недаром опытные в жизни люди не устают повторять, что ждать или догонять, чего ты всегда желаешь для себя больше всего на свете самое утомительно тягостное для человека дело. Так и время ожидания выхода на поверхность матушки для детей Геи потянулось до невозможности долго. Их встревоженные скорым ожиданием для себя чего-то такого до необычности нового сердца нетерпеливо рвались из пещеры на поверхность земли, а их матушка все молчала и молчала. И им поневоле приходилось с все большим усилием сдерживать уже к этому времени переливающееся в их восприимчивых душах через край нетерпение.
   - Пора, дети! - наконец-то, гулко прозвучавший по всей пещеры голос матушки прекратил их страдания, и они, поскакав со своих мест, стремительно помчались по открывающемуся перед ними проходу, пока не выскочили на тускло освещенную луною лесную полянку.
   Выскочили, и от неожиданности увидеть такое доселе просто невероятное для них прелестное очарование испуганно ойкнули. Окружающая их на поверхности земли действительность превзошла все их ожидания. Пользуясь до этого скудным однообразием пещеры, они даже и представить себе не могли всего открывшегося сейчас перед ними многообразия земного мира.
   - Нет, такого просто не может быть! - не удержались от восхищенного возгласа остановившиеся у мгновенно закрывшегося за ними прохода дети Геи. - Все это нам, наверное, только кажется!
   - Может, дети мои, может, - горделиво проворковала им вполне удовлетворенная произведенным на них впечатлением Гея. - И в этом вы легко убедитесь, дотронувшись или попробовав на вкус все то, что вас сейчас окружает. А, попробовав, вы уже ни за что не согласитесь возвращаться к своей прежней в пещере жизни.
   Спохватившиеся дети Геи тут же разбежались по окружающему полянку лесу. И уже установившаяся по всей земле ночная тишь тут же разорвалась гулким треском переламывающихся сучьев вековых деревьев. А самые из братьев ненасытные циклопы вырвали для себя из земли вместе с корневищем по одному огромному дереву и гулко зачмокали, старательно пережевывая так сладостную для них мягкую и нежную в сравнении с каменными глыбами древесину. Более удачливым сторуким попалось под руки огромное животное, и они, мгновенно разорвав его на куски, сейчас просто упивались необыкновенно сладким мясом. И только одни непоседливые титанчики в своей непосредственной детской любознательности не могли остановиться на чем-либо одном, а, перепробовав на вкус все встретившиеся им деревья и растения, сейчас с громким радостным гомоном гонялись за лесными полусонными зверушками. Всю ночь дети Геи неустанно наслаждались никогда еще до этого времени не пробуемыми ими деликатесами, а под утро, свалившись замертво на очередную встретившуюся им по пути лесную полянку, тут же провалились в глубокие и, как говориться, непробудные сны.
   Смотревшее сверху вниз на них потускневшее в ночных сумерках Небо старательно делало вид, что не замечает своих резвящихся по ночному лесу детей. От его взгляда не укрылось, что Гея выпустила детей на свою поверхность, и сейчас просто терялось в нелегких для него раздумьях, как ему следует в этом случае поступить. У него не было больше сомнений насчет своего отцовства, и сейчас, пристально вглядываясь в каждого из своих детей, не только поражалось, как они за все это время выросли и возмужали, но и удивлялось, что они уже больше своим несомненным уродством не вызывали в нем приступов яростного негодования. Время, как приговаривают живущие на земле люди, не только все предает забвению, но и старательно залечивает все даже самые глубокие раны души и тела. И Небо, уже немного свыкшись с уродством своих детей, сейчас не находило в них для себя именно той прежней неприглядности, которая в свое время заставляло его от них отказываться. Однако его, такого прозрачного и чистого до голубизны, не то, что возмущали, но и просто коробили их кровавые ночные пиршества. И оно, искренне возмущаясь их ненасытною прожорливостью, все это время пыталось отыскать для себя оправдания для их подобного в его присутствии поведения.
   - Я должно винить в этом прежде само себя! - раз от раза безмолвно восклицало недовольно морщившееся Небо. - Ибо одно только мое по отношению к ним прежняя неуступчивость смогла, по всей видимости, укоренить в них подобные просто отвратительные нравы. Эта ветреная строптивица Гея никогда всерьез не занималась нашими детьми. Поэтому они, несмотря на свой немалый рост, все еще остаются по своей сути глупыми несмышленышами. Пусть себе побегают они и вволю порезвятся на свободе, а там будет видно, как мне следует с ними поступить, - подумало, в конце концов, бережно охраняющая своих детей от палящих лучей поднимающегося по нему солнышка Небо.
   А неугомонное солнышко, несмотря на раз от раза бросаемые в его сторону недовольные взгляды Небо, продолжало свое неторопкое по нему качение до тех пор, пока не достигла зенита. Понимая, что, если и дольше наклонять над своими спящими детьми деревья, то они непременно переломятся, Небо было вынуждено их отпустить. И уже согнутые им, как говориться, в три погибели деревья, распрямляясь густыми раскатистыми кронами, так громко зашелестели цепляющимися друг за друга веточками, что их недовольное при этом потрескивание разбудило уснувших на полянке детей Геи.
   Ясно ощутив на своем теле ласковые прикосновения, наконец-то, добравшихся и до него солнечных лучей, титан Океан недовольно поморщился, но открывать глаза не стал. Он впервые в своей жизни ощутил это не только волнующее, но заставляющее приятно трепетать все его тело, ласковое тепло, что не захотел так сразу лишать самого себя подобного ощущения. Он с трепетным волнением продолжал вслушиваться в это впервые испытываемое им приятное ощущение до тех пор, пока не отстающее от него солнечные лучи уже не начали припекать недоумевающего при этом титана все жарче и жарче.
   - Но я вряд ли долго смогу испытывать на себе подобное воздействие матушкиного мира, - не без сожаления пробормотал вслух открывающий свои глаза титан.
   Раскрывая свои глаза, он надеялся увидеть вблизи себя источник к этому времени уже начавшего ему обжигать кожу тепла, но то, что он при этом увидел, не только ошеломило, но и ввергла его неподготовленную к подобному восприятию голову в самое настоящее замешательство.
   - Нет, чего-чего, а вот такого просто не может быть и в помине! - невольно вырвалось у пораженного изменившимся до неузнаваемости окружающим миром титана Океана.
   Почти так же отреагировали на освещенный ярким солнышком земной мир и остальные его братья и сестры. Сегодняшней ночью им казалось, что, впервые выйдя на поверхность земли, они увидели не то что самое в их понимании невероятное, но и даже верх совершенство. Им тогда казалось, что превзойти увиденный ими неповторимо прекрасный ночной мир просто невозможно, что уже больше им наблюдать лучше и прекраснее подобного прелестного очарования никогда не придется. Но вот наблюдаемый ими сейчас все тот же земной мир при ярком солнечном освещении намного превзошел все их ночные восторги и вполне искренние восхищение.
   - Да, этот матушкин мир выглядит сейчас еще прекраснее, чем казался нам сегодняшней ночью! - не удержались от восторженного возгласа даже и всегда осторожные в своих высказываниях сторукие братья.
   - И все дети Геи от избытка мгновенно переполнивших все их естество восторженных чувств тут же, забыв о своей отчужденности, схватились за руки и запрыгали по полянке в самом непредсказуемом ритме первобытной пляски.
   - И кто только обучил их подобному убожеству! - недовольно вскрикнуло поморщившееся Небо и тут же поспешило отвести от них свои чистые ясные глаза.
   А сама Гея в отличие от своего привередливого супруга уже не только ликовала, но и вовсю радовалась за своих сейчас не в меру расшалившихся детей. Не видя со стороны Небо ни одной попытки снова загнать детей в ее чрево, она расценивала это для себя как добрый знак и как первый шаг Небо к их примирению.
   - Мы будем повелителями этого воистину неповторимо прекрасного мира! - не удержался от высказывания своего самого заветного желания пляшущий Арг.
   - Нет, мы будем в этом мире не повелителями, а самими богами, - молча возразил не решающийся произнести свои слова вслух Кронос.
   Слишком уж соблазнительно коршунственными показались эти слова для него, но в то, что они на земле заживут, как боги, он уже не сомневался.
   - Нашему тирану отцу больше уже никогда не загнать нас обратно в пещеру! - громко прорычал Бронд и угрожающе затряс в сторону Небо своим огромным кулачищем.
   - По всей видимости, мне уже вовек не ужиться со своими детьми в мире и покое, - с горечью подумало про себя по-прежнему продолжающее притворяться, что оно ничего не видит и не слышит, опешившее Небо.
   Подобной смелости от самого добродушного из циклопов Бронда не ожидал никто, и замершие от ужаса дети Геи посмотрели в сторону Небо, в страхе ожидая, что оно тут же схватит смельчака и прямо на их глазах разорвет его на мелкие кусочки. И так как ничего подобного с циклопом Брондом не произошло, то они, как часто бывает и у нас, людей, подумали, что их отцу уже просто не по силам с ними справиться. И, возомнив о своем мнимом могуществе, они до того осмелели, что уже безо всякого стеснения начали высказывать молчаливому Небу не только все свое к нему презрение, но и даже угрожать ему скорой расправою.
   Все могло перетерпеть и на многое могло посмотреть сквозь пальцы уже внутренне признавшее их своими детьми Небо, но только не таких мгновенно переполнивших его привыкшую к восхвалениям душу мерзопакостных слов. Подобного уже просто невыносимого для него поношения Небо не смогло выдержать пусть даже и от озлобленных по его вине своих детей.
   - Немедленно убери с моих глаз своих выродков! - заорало оно на внимательно следившую за всем происходящим на лесной полянке Гею.
   - Они такие же мои, как и твои! - огрызнулась не оставшаяся в долгу Гея.
   - Тогда ты пожалеешь об этом, Гея! - угрожающе прорычало разъяренное Небо и протянуло в сторону детей свои ужасные руки.
   Если Небо ожидало увидеть своих детей трясущимися от смертного ужаса и на коленях умоляющих его о милости к ним, недостойным его светлого внимания, то оно ошиблось в своих предположениях. На этот раз ему противостояли не те робкие и боязливые детишки, которых ему когда-то показывала Гея. Сторукие и титаны намертво вцепились в его руки, не позволяя Небу добраться до особо обозливших его циклопов, а те стреляли в него громами и молниями и били по его нахмуренному лику пронзающими его светлое тело насквозь перунами.
   Могучими и сильными оказались на поверку выросшие и возмужавшие дети Геи, но Небо все еще было намного их всех сильнее. И оно, недовольно отмахнувшись от сторуких и титанов, схватило особо досаждающих ему сейчас циклопов, и зашвырнула их в мрачный угрюмый тартар.
   - Вот там им и место! - насмешливо выкрикнуло оно застывшей от охватившего ею при этом ужаса Геи и снова протянуло свои руки в сторону остальных своих детей, но на лесной полянке в это время их уже не было.
   Ополоумевшие от ужаса сторукие и титаны уже бежали по открывшемуся перед ними в земле проходу. И они, стараясь как можно скорее оказаться в своей спасительной для них сейчас пещере, бежали из всех своих сил.
   - И чтобы я уже больше никогда их не видело! - грозно прорычало уже начавшее немного остывать Небо онемевшей от только что пережитого ужаса Гее. - Если ты не желаешь, чтобы и остальные твои дети очутились в этом ужасном для всего живого тартаре, то тебе придется держать их всех внутри себя вечно!
   Ярость и раздражение своими неблагодарными детьми потихонечку улеглись. Однако само Небо уже больше не ощущало в себе прежней легкости и успокоения. Оно, вдруг, совсем неожиданно для себя переполнилось еще никогда им до этого не испытываемой болью от чего-то для него не только непоправимого, но и невозвратимого. И ему стало так нестерпимо горько оттого, что оно не только не сумело понять и простить своих детей, но и пусть даже на коленях вымолить у них прощение. Опечаленного всем только что произошедшим Небо уже больше не радовали как ни его несравненная красота, так и до сих пор не умолкающие на земле восхваления в его честь.
   За долгие годы своего бесконечного существования Эроту еще никогда не представлялось возможности творить вечное, не вызывая при этом недовольство могущественного владыки тартара Хаоса. Но на этот раз он, получив его личное дозволение на подобное вечное и неповторимое, старался изо всех своих сил, чтобы угодить, наконец-то, оценившему его творческие способности Хаосу. Заказанная ему Хаосом и прекрасною царицею Ночью пещера росла не по дням, а по часам. И к тому времени, когда царице подошла пора рожать, она у него уже протянулось по всему мрачно взирающему на нее с недоумением тартару вширь и поперек на многие версты. Так что, при особой на то необходимости, в его пещере уже можно было разместить не то, что срочно понадобившийся для прекрасной царицы Ночи дворец, а даже и уже мыслящийся в мечтах прекрасной царицы стольный град тартара.
   - В таких хоромах моему мальчику скучать не придется, - не уставал повторять обрадованный успехами Эрота Хаос и спрашивал у доверчиво склонившей к нему голову своей женушки. - Ты довольна, моя душенька?
   - Пока довольно, мой супруг, - ласково ворковала ему в ответ царица Ночь, - и надеюсь, что ты, мой возлюбленный, прекрасно для себя осознаешь, что нам, царям, не пристало ютиться пусть и в такой обширной, но все же просто жалкой пещере. Ты бы, мой друг, только видел, какой восхитительный дворец выстроил самому себе на небесах наш Творец!
   - И мы постоим такой же для самих себя здесь в тартаре, моя лапушка, а может быть даже и лучше, - недовольно ворчал в ответ Хаос, а его умная царица благоразумно помалкивала.
   Ей было достаточно только одного его согласия.
   - Я сама побеспокоюсь об этом, потому что на тебя, мой муженек, в этом деле нет никакой надежды, - насмешливо приговаривала она про себя, и ломала себе голову в поисках подходящих для постройки достойного ее величия дворца умелых мастеров.
   Еще и раньше в окружении казавшегося тогда всем им просто бесконечным и нескончаемым всепоглощающего в себе хаоса место любимчика возле Творца всегда было слишком соблазнительным для всех ангелов из ближайшего к Нему окружения. А сейчас, после установления нового миропорядка и переселения ангелов вместе со своим Творцом на небеса, оно уже, тем более, стало самым заветным желанием для всех соперничающих в этом деле с Сатаною ангелов. Поэтому, из одного только опасения распрощаться со своей исключительностью среди всех остальных ангелов и приходилось в это время Сатане пристально наблюдать за все время пытающимся оттеснить его от Творца Везельвудом. Заинтересовавшись слишком частыми, по его мнению, отлучками своего ближайшего соперника с небес на землю Сатана решил разузнать, а чем именно Везельвуд там занимается, но все его предыдущие попытки проследить за ним пока еще ничего стоящего его внимания ему не дали. Вот и сегодня он, как и всегда, последовал за улетающим на землю ангелом, но уже на таком расстоянии, которое ни в коем случае не позволило бы всегда в таких делах осторожному Везельвуду даже заметить, что Сатана решил проследить за ним. И на этот раз ему повезло. То ли подружка Везельвуда в этот день было не в настроении, то ли сам серафим в чем-то оплошал со своими сладострастными к ней приставаниями, но возмущенный рев выскочившей из кустов на лесную полянку разъяренной гориллы невольно привлек к себе внимания кружившегося неподалеку Сатаны. И он успел еще заметить заметавшегося возле нее Везельвуда.
   - Так вот чем ты здесь занимаешься, умник, - насмешливо выкрикнул ему осветившийся ехидной ухмылкою Сатана и, взлетев под самые небеса, еще успел стать свидетелем сразу же привлекшей к себе его внимание схватки обозленного Небо со своими детьми.
   - Господи! - вскричал вбегающий в опочивальню Творца возбужденный Сатана. - Наше Небо, рассорившись со своими детьми, только что забросило циклопов в тартар!
   - Наше Небо, серафим, Я предоставил его же собственной судьбе, - устало пробормотал всем своим видом показывающий своему любимчику, что он сегодня не в настроении с ним разговаривать, Творец.
   Истинную правду приговаривают мудрые люди, что на воре и шапка горит. Так и в это время принявший недовольство Творца на свой счет Сатана, упав перед ним на колени, воскликнул:
   - Господи, неужели Ты можешь верить подлой на меня клевете этого прохиндея Везельвуда! И если это так, то тогда выслушай и меня, Господи! Я только что застал этого лиходея совокупляющимся на земле с гориллою....
   - Я и его предоставил собственной судьбе, сын мой, - с тяжелым вздохом буркнул в ответ чем-то сегодня особенно недовольный Творец и мгновенно примолкший Сатана поспешил удалиться из Его опочивальни.
   - Что же Он еще готовит всем нам?! - восклицал встревоженный сегодняшним состоянием Творца Сатана, который уже не сомневался, что Господу доподлинно известно не только о его развлечениях с царицею Ночью, но и обо всех проделках поддавшихся соблазнительной похоти Эрота ангелов.
   И как бы он уже не был, каким-то образом, предупрежден о скорой и вполне заслуженной всеми ими беде, она, как ей и полагалось, подкатывала к нему тихо и незаметно, а главное очень даже не вовремя. Он еще не был готов к ее приходу. И сейчас глубоко задетому подобным равнодушием к нему Творца Сатане уже лучше больше не пытаться обличать своих соперников, а начинать думать, как ему смягчить сердце своего изначально доброго и все понимающего Господа, как ему будет лучше убедить Его в своей незаменимости.
   - Моя душенька, наконец-то, разродилась! - завопил во всю мощь своей луженой глотки услышавший разорвавший до этого царившую в тартаре тишину пронзительный крик младенца владыка Хаос и, сорвавшись с места, поспешил к недавно попросившей у него уединения царице Ночи.
   Он еще вряд ли в полной мере осознавал свое отцовство для только что народившегося младенца, но мгновенно захлестнувшее при этом все его естество радостное по этому поводу ликование властно погнало непонимающего, что это с ним сейчас происходит, Хаоса к своей ненаглядной женушке. И тут, совсем для него некстати, встали на его пути упавшие в тартар циклопы.
   - Кто они такие!? - потребовал объяснения от находящегося поблизости Эрота разгневанный владыка тартара
   - Это, если я не ошибаюсь, дети Геи, - поторопился с ответом всезнающий Эрот, - но я не могу даже представить себе, какая сила их сюда зашвырнула.
   - Не можешь, - мрачно пробормотал нахмурившийся Хаос и, повернувшись в сторону циклопов, угрожающе прорычал. - Что вам здесь понадобилась!? Как вы посмели нарушить пределы моих владений!? Не замышляете ли вы что-нибудь непотребное против моей царицы, или только что народившегося у меня ребеночка!?
   Хаос еще не осознавал для себя в полной мере, что все эти слова полились из него только из одного беспокойства за свою семью, но внутренне уже понимал всю их необходимость. И это пока еще не осмысленное разумом его понимание вызывало в нем доселе неизвестное Хаосу чувство приятно волнующего его удовлетворения от одного только переживание за благополучие своих не только близких, но уже даже и родных, ему существ.
   - Родных, - ласково повторил про себя это пока еще не совсем понятное ему слово Хаос. - И как же она, эта взятая мною просто для развлечения женщина, смогла так сильно заполнить собою все мое естество, что уже стало мне не только близкою, но и даже родной?
   - Владыка Хаос мы не по своей воле нарушили пределы твоего царства-государства, - поторопились с объяснениями напуганные циклопы, - нас сюда забросило помимо нашей воли Небо.
   - И чем же вы, олухи, ему досадили, что оно так сильно на вас осерчало? - уже более миролюбиво спросил их Хаос.
   - Мы нарушили его запрет не выходить на поверхность своей матушки, - смущенно пробормотали циклопы.
   - Так вы оказывается еще и неслухи! - снова разошелся на весь тартар искренне возмущенный поступком детей Геи Хаос. - Вы, осмелившиеся нарушить волю своего отца, достойны самой суровой моей кары!
   - И он, намереваясь разнести из тела по всему тартару, тут же направил в их сторону свой посох. Накопившаяся в нем страшно разрушительная энергия, мгновенно осветив все вокруг страшным заревом пожара, дожидалась лишь одного мысленного приказа Хаоса, чтобы удариться со всей своей силою по огромным телам замерших от охватившего их ужаса циклопов.
   - Остановись! - остановил его повелительный возглас подоспевшей с ребенком на руках царицы Ночи. - Таких умелых мастеров, как эти циклопы, мы должны привечать, а не угрожать им скорою расправою! Мы должны быть безмерно им благодарны за то, что они поспели к нам в день рождения нашего сыночка!
   - Они мастера? - смущенно переспросил опустивший свой посох Хаос. - И если они выстроят для моего....
   - Сына, - поторопилась подсказать ему зардевшаяся царица, - Гадека.
   - Для моего сына Гадека дворец, - закончил свою мысль Хаос, - то так уж и быть, я разрешу им немного погостить у меня.
   - Мы, владыка, согласны! Мы согласны строить для твоего сына дворец! - поторопились дать ему свое согласие вздохнувшие с облегчением циклопы и немедленно принялись за дело.
   Обладающий недюжинным воображением хитроумный Сатана не долго думал и размышлял, чем же ему развеселить своего заскучавшего Творца. Обдумав, как следует, до мельчайших подробностей все пришедшие тогда в его голову мысли, он не стал откладывать пришедшую в его голову стоящую, по его мнению, идею, как говориться, в долгий ящик, а сразу же отправился на землю, где как ему уже было известно, и был подходящий для его задумки материал. Вылепив из глины точную копию Творца, удовлетворенно хмыкнувший Сатана тихо зашептал над своей игрушкою необходимое для задуманного им дела заклинание. Исходящая от чудотворных слов заклинания серафима животворная энергия жадно впитывалась податливою глиною пока, в конце концов, двойник Творца не воспламенился. Охвативший игрушку Сатаны жаркий пламень горел не долго и не мало, а более одного часа. Но как только огонь так же внезапно, как и воспламенился, угас, то перед Сатаною уже стояло не просто глиняная игрушка, а живое существо. Вздохнувший с облегчением серафим начал придирчиво осматривать со всех сторон свое просто поразительное творение. А потом еще долго заставлял двойника Творца нагибаться, вертеться в разные стороны, переступать ногами взад и вперед, пока не убедился, что сотворенное им существо достойно предстать перед его Господом. Конечно же, ему очень хотелось добиться от только что сотворенного им существа чего-нибудь еще более существенного. Сатана не стал бы возражать, чтобы его существо обладало еще и сознанием, но это уже было не по его силам, на подобное волшебство способны лишь одни могущественные властители нового миропорядка. У него получилось всего лишь живая забавная кукла, но, если судить по вполне удовлетворенному выражению лица Сатаны, то для него и этого было вполне достаточно. Заставь это ожившее существо шагать или бежать по кругу, и оно непременно будет шагать или бежать до своего полного изнеможения. Сорвав с дерева какой-то плод, Сатана сунул его прямо в рот доверчиво смотрящей на него куклы. И существу, по всей видимости, этот плод пришелся по вкусу, раз оно не выплюнуло его, а, тщательно пережевав, проглотила. Довольно ухмыльнувшийся Сатана больше уже не сомневался, что при виде такой забавной игрушки Творец обязательно не только забудет о своей хандре, но и снова приблизит к себе своего любящего Его всем своим сердцем серафима. И он, забросив ожившее по его воле существо за спину, в самых радушных для себя ожиданиях понесся вместе с ним на небеса.
   Обладающий даром предвидения будущего Творец оказался в очень непростой ситуации. И, действительно, что должен был чувствовать человек, если бы заранее узнал, что его самый лучший друг и соратник в этом всегда, как обычно, непредсказуемом будущем обязательно предаст его, что по истечению определенного времени от их взаимной привязанности и любви уже не останется и следа. Что сделал бы в этом случае человек и как бы он поступил с этим своим еще даже не думающим о своем в скором будущем предательстве неверным другом? Прогнал бы он его от себя или, совсем наоборот, лаской и хорошим к нему отношением попытался бы предотвратить это неизбежное в будущем его предательство? Нет, и нет, дар предвидение будущего не помогает человеку в жизни и, тем более, не гарантирует ему легкой привольной жизни, а чаще всего он становится для обладающего им человека самым ужасным наказанием. Примерно так и ощущал сейчас самого себя обладающий этим треклятым даром наш Творец, которому уже было известно, что в будущем часть сотворенных Им самим ангелов непременно Его предаст. И Он сейчас с болью переживал и их будущее падение, и то, что Творец обязательно должен будет с ними впоследствии сделать. А поступить с предающими Его в будущем ангелами иначе Он не только не мог, но и не имел на это никакого морального права. Творец постоянно нуждался в чистых и безмерно Его любящих ангельских душах, а взамен получал от уже нарушающих Его волю ангелов одно только опасение Его гнева и непременное желание оставить Его в неведении о порочащих их дурных поступках и шалостях. Подобных ангелов в этом заведомо напрасном их желании не останавливало даже знание того, что скрыть хоть что-то от Творца практически невозможно, что Он все равно будет знать до малейших подробностей обо всем, что они все это время тщательно от Него утаивали. И если бы эти ослушники вместо оскорбляющей Его боязни пришли к Нему со смиренным покаянием, то у Него, вполне может быть, еще зародилась бы хоть малюсенькая надежда на то, что все еще обойдется благополучно, и Ему не придется применять к ним такие суровые меры воздействия. Но эти просто безответственные ослушники не только не желали каяться в содеянном и покоряться Его воле, а с каждым разом все больше и больше погружались в болото неверия в провидца Творца.
   - Нет, и нет! Несмотря на кажущееся всем Мое всемогущество, Я не в силах хоть что-то изменить ни в их и, тем более, ни в своей собственной судьбе! - восклицал про себя от охватывающего Его при этом отчаяния Творец. - Так стоит ли Мне тогда понапрасну мучить самого себя и их совершенно излишними в этом случае упреками и нареканиями?
   Творец знал о поджидающей Его в будущем беде еще и раньше, но тогда она казалось Ему такой далекой, что ее неминуемое наступление пока еще не очень волновала и расстраивала тревожившегося Творца. Он только все это время старался быть особенно ласковым и внимательным к именно тем своим ангелам, кто в уже совсем скором будущем должен был Его предать. И, не желая поддаваться отчаянию, он все еще верил, что эти отступники, проникшись к Нему любовью, на каком-то этапе своего падения обязательно остановятся. Он все еще тешил самого себя слабой надежною, что они, одумавшись, уже больше не станут заставлять Его безмерно любящее их всех родительское сердце страдать, оттого что Он будет вынужден в будущем отвергнуть их от себя. А самого злейшего и непримиримого в будущем своего врага Сатану он даже сделал своим любимчиком, и все это время безмерно осыпал его своими милостями и оказывал ему свое особое расположение и любовь. Но судьба неумолимо, и ни в чьих силах хоть что-то в ней изменить. И уже нет, и никогда не будет более могущественной и неумолимой силы на земле, чем предначертанная заранее для всех живущих на ней существ судьба. Она не подвластна ни нашему Творцу, ни времени и ни даже людской памяти. Она, как кошка, ходит сама по себе и только туда, куда сама хочет.
   - Пусть все идет своим чередом, - грустно пробормотал вслух смирившийся Творец и с тяжелым вздохом спустился со своего ложа.
   Ох, и как нелегко всесильному ощущать свое бессилие перед всемогущей жизнью, и как трудно ему примириться со скорою потерею тех, кого он уже успел полюбить всей своей всегда отзывчивой на их любовь и ласку душою.
   - Господи! - вскричал вбегающий в Его палату Сатана. - Я приготовил для Тебя такой сюрприз, который, вне всякого сомнения, поможет Тебе отвлечься от мрачных дум!
   - Правда?! - с искренним сожалением окидывая возбужденное лицо все еще любимого Им серафима, переспросил в очередной раз притворившийся, что Он ничего не знает о его подарке, Творец. - Тогда показывай мне его скорее! Мне эти Мои мрачные думы уже давно осточертели!
   Загадочно ухмыльнувшийся Сатана крикнул дежурному серафиму, и тот тут же ввел в палату двойника Творца.
   - Так он же в точности копия Меня! - вскричал умело разыгравший удивление Творец после того, как внимательно осмотрел стоящее перед ним существо.
   И они еще долго забавлялись этой живой игрушкою, заставляя покорное их воле существо исполнять порою даже просто немыслимые для благодушно улыбающегося Творца приказания.
   - Неплохую игрушку ты даришь мне, мой возлюбленный Сатана, - поблагодарил Творец застывшего в ожидании Его оценки серафима, - но, как Мне кажется, это существо могло стать для нас еще забавнее, если бы оно, при этом, могло и разговаривать....
   - Но я же, Господи, не творец, - напомнил Ему смутившийся Сатана.
   - Не печалься, мой друг, это дело легко поправимо, - ласково похлопав своего любимчика по плечу, промолвил Творец и, раскрыв безмолвно стоящему перед Ним существу рот, дыхнул в него. Слабым и совсем непродолжительным было это дыхание Творца, но и его оказалось достаточно, чтобы до этого тупое бессмысленное выражение лица слепленного из глины Сатаною существа прояснилось, а его глаза тут же загорелись осмысленным разумом.
   - Кто твой создатель, человек? - после того, как впитавшее в себе божественное сознание существо немного опомнилась, поинтересовался Творец.
   - Ты, Господи? - проговорило посмотревшее Ему в глаза существо.
   - Но это же я сотворил тебя! Это же я, вылепив твое тело из глины, оживил тебя своим чудотворным волшебством! - невольно вырвалось у опешившего подобным признанием вероломного, по его мнению, существа Сатаны.
   - Ты сотворил мое бренно тело, а не разум, - благоразумно возразило в ответ на отповедь Сатаны существо. - А что представляю я без осмыслившего мое существование божественного сознания....
   - Господи, так это и есть Твое новое творение! - поспешил исправиться догадавшийся о своей оплошности Сатана.
   - Это так, сын мой, - подтвердил слова игрушки Творец, - хотя я не могу не признать, что ты выбрал для ее создания более чем подходящую оболочку. Признаюсь тебе, мой возлюбленный Сатана, что Я и сам вряд ли до этого додумался бы.
   - И как же ты, Господи, назовешь своего нового ангела? - полюбопытствовал уже больше не претендующий на роль творца только что обрекшего разум существа Сатана
   - Он не ангел, - задумчиво проговорил внимательно рассматривающий подаренную Ему сатаною игрушку Творец. - До уровня ангела ему еще надобно расти и непрерывно совершенствоваться как в своей духовности, так и в любви к своему Творцу. А назову его Я просто Адамом. Он будет первым человеком в недавно сотворенном Мною новом мире....
   - Ты, Господи, намереваешься и в дальнейшем тоже творить таких же Адамов? - осмелился оборвать Творца не видящий никакого проку в умножении подобных игрушек Сатана.
   - Все случиться, мой сын, в свой срок, если оно должно будет случиться, - уклончиво проговорил Творец, а не желающий повторение своей новой оплошности искренне огорченный тем, что Творец так бесцеремонно в очередной раз присвоил его творение, Сатана поспешил удалиться из Его покоев.
   - Ну, и где же они, эти твои защитники, моя разлюбезная сударушка!? - насмешливо бросало Небо в ответ на сетования опечаленной Геи. - Пусть только еще попробуют появиться в твоих лесах! Пощады им от меня уже не будет!
   И пригорюнившаяся Гея, понимая, что в безутешном плаче и рыданиях в то время, когда ее слезы вызывают не сочувствие, а громкое над нею издевательство и язвительный смех, все равно нет проку, умолкла. Но притихнуть - это еще не означает смирения и покорности. И глубоко уязвленная словами Небо Гея начала обдумывать про себя, как бы ей отомстить этому возомнившему о себе невесть что Небу, а то и вовсе извести его с белого, так сказать, света.
   - Прежде чем снова думать о противодействии со своими детьми этому неблагодарному Небу я вначале должна отыскать у него такое место, ударив в которое можно будет, если не погубить, то уж надолго отбить у него охоту надо мною издеваться, - подумала окидывающая хорохорившееся перед нею Небо пристальным взглядом Гея.
   Но на ее беду Небо было таким огромным, что пусть даже она со своими детьми умудрить проделать в нем большую дыру, все равно, это на его живучесть нисколько не повлияет. А его всегда опущенные книзу руки были такими непомерно толстыми, что ее детям пришлось бы, чтобы лишить Небо воспользоваться против них своею силою, рубить их не менее года.
   - Нет, и нет, все это не годится! - уже в который раз отвергала она возможность справиться с опостылевшим ей Небом, пока не вспомнила о его детородном члене. - И как же я сразу о нем не подумала, - укорила себя обрадованная неожиданным озарением Гея. - Он же у Небо не такой уж и толстый, чтобы с ним не смогли справиться мои дети. И пусть, после избавления от детородного члена, мой вероломный возлюбленный еще не погибнет, зато я уже могу быть совершенно уверенной, что он больше беспокоить меня своими приставаниями не будет.
   И земля, все для себя тщательно взвесив и обдумав, решила поговорить о только что пришедшей ей в голову мести вероломному, по ее мнению, Небу со своими детьми.
   Набившие до отвала ненасытные желудки вкусным сытным мясом живущих на поверхности матушки животных и птиц, сторукие и титаны еще долго ощущали внутри себя приятную сытость, и от нечего больше делать они, громко отрыгивая переваривающуюся в их желудках пищу, просто валялись внутри снова приютившей их в себе пещеры. Однако, как бы ни было приятным для них подобное безделье, но уже на четвертые сутки от их былой сытости в желудках не осталось и следа. Ощутив внутри себя нетерпеливый зуд проголодавшегося червячка, они снова обратили свои алчущие взоры на каменные стены пещеры. Одно только воспоминание о том, как эти грубые камни, проходя по их внутренностям, будут причинять им нестерпимую боль, на некоторое время отбивало у них всякое желание к подобной еде. Но голод в отличие от головной боли сам по себе не проходит. Первыми не выдержавшие сторукие подошли к стене и, привычно ухватившись руками за выступающие острые концы породы, обломали их. А потом, разломав их в своих жилистых руках, проглотили.
   - А нам!? - выкрикнул в непритворном негодовании вскочивший со своего места Кронос. - Когда же вы намереваетесь кормить нас!?
   - Вас! - насмешливо бросил ему один из сторуких братьев. - Вы же, мои дорогие, уже не малые детки. По нашему разумению вам уже пришла пора самим о себе заботиться.
   Недовольно насупившийся Кронос промолчал и, подойдя к стене пещеры, начал обламывать торчащие из нее кусочки потоньше, а за ним потянулись и остальные его братья и сестры.
   Прожив на таком скудной пайке где-то около недели, дети Геи до того выровняли стены пещеры, что от них уже было невозможно оторвать не только сторуким, но и даже титанам, ни одного кусочка. Голод, как говориться, не тетка, и их жадные взоры потянулись к запретному для них выступающему в пещеру пласту глины, посредством которого они разговаривали со своей матушкою. И они непременно решились бы на это, если бы самому высокому титану Океану не пришло в голову посадить себе на плечи Кроноса, и тот сумел дотянуться и обломать свисающую с потолка огромную глыбу. И так как подобных глыб на потолке пещеры было еще немало, то, по крайней мере, еще на полгода они были обеспечены едою. Но сейчас уже наступила очередь молча дуться и злиться сторуким братьям. Затаившие злобу титаны не подпускали их к обломанным ими глыбам до тех пор, пока не наедались сами. И как бы не зазорно было сторуким пользоваться объедками родившихся намного их позже титанов, но они первыми посеяли между ними и титанами вражду, и сейчас получали то, что и заслужили. Утолившие голод дети Геи укладывались на свои жесткие ложа и предавались на них сладостными воспоминаниями о своем недавнем выходе на поверхность земли. И пусть сторукие и титаны гуляли на поверхности своей матушки всего лишь одну ноченьку, но полученных ими при этом просто незабываемых впечатлений было вполне достаточно, чтобы заполнить ими все свое свободное от приема пищи время. Они уже не то, что в сотый, а вполне возможно, что и в тысячный раз перебирали про себя до мельчайших подробностей свои в то время ночные оргии и страстно мечтали о том, чтобы, снова выйдя на поверхность своей матушки, им поскорее окунуться в окружающее их тогда прелестное очарование. А о сладком мясе животных и птиц они, не желая понапрасну расстраивать самих себя, старались не только не мечтать, но и даже не думать. Ибо при одном только воспоминании об этом их наполненные грубой безвкусной пищей желудки отзывались такой нестерпимою болью, что они уже и на самом деле переполнялись затмевающей их сознание слепой яростью и желали стоящему на пути их самых сокровенных желаний батюшке скорейшей погибели.
   - Хаос! Хаос! - закричала затопавшая каменными сандалиями по медному полу царица Ночь.
   - Что случилось, душа моя!? - отозвался поспешивший ей навстречу владыка тартара.
   - Хаос! - жалобно простонала царица, указывая ему изящным пальчиком на сына Гадека. - Нашему сыну уже почти три месяца, а он, после своего рождения, еще не подрос даже ни на один вершок....
   - И правда, душа моя, - с притворным вздохом проворчал внимательно осмотревший мальчишку Хаос, - он у нас и на самом деле не растет.
   - Поэтому я и подумала, а не виновата ли в этом твоя, мой дорогой, разрушительная сила? - сердито выговорила ему недовольно нахмурившаяся царица.
   - Ты преувеличиваешь мои способности, дорогая, - возразил ей Хаос, - моя сила не разменивается на такие малости. К тому же наш сын еще очень маленький, и, если я осмелюсь применить свою на нем силу, то вполне может статься, что от него ничего не останется. Я лучше подожду, пока он у нас не вырастет, и уже тогда, конечно же, с твоего, моя радость, разрешения я попытаюсь сохранить ему вечную юность.
   - Прости меня, родной, - повинилась перед своим могущественным супругом понявшая, что это его рук дело, но и в одно и тоже время убедившаяся, что Хаос не хочет смерти их ребенку, вполне удовлетворенная их разговором царица Ночь. - Пусть пока еще он побудет у нас маленьким.... Маленькие дети не требуют к себе слишком много родительской заботы, а главное они всегда такие смешные и забавные до умиления....
   - Слава хаосу, что она пока еще ни о чем не догадывается! - воскликнул мысленно вздохнувший с облегчением Хаос, который не хотел, пока для его сына не найдется подходящего дела, иметь при себе возможного в будущем соперника.
   И он, желая отвлечь свою возлюбленную женушку от опасных для него мыслей, обнял доверчиво прильнувшую к его плечу царицу и тихо зашептал ей в ушко:
   - Я приглашаю тебя, моя радость, осмотреть уже почти полностью возведенный умелыми мастерами для нашего сына дворец?
   - Не только для одного Гадека, но и для всех возможных в будущем наших детей, дорогой, - тихо поправила его довольно ухмыльнувшаяся царица Ночь, и торопливо засеменила вслед за ним в сторону темнеющего неподалеку строения.
   Напуганных неласковым приемом владыки тартара Хаосом циклопов не надо было долго упрашивать а, тем более, подгонять. Все это время они под неусыпным руководством своенравной и привередливой царицы Ночи неустанно метали громы и молнии, намертво сращивая между собою создаваемые неугомонным Эротом для возведения стен дворца огромные медные блоки. Специально сотворенные с помощью эротической энергии живородящие глыбы беспрестанно сновали по стенам, полам и потолкам всех дворцовых помещений, натирая их до зеркального блеска. Поэтому в просторных залах возводимого циклопами дворца царила не привычная для тартара сплошная непроглядная темнота, а как бы тусклый полумрак. Как раз такой, какой и нравился не только уже давно привыкшему к воцарившемуся в его владениях мраку Хаосу, но и обладающей острым ночным зрением царице Ночи.
   - Но как же твои, моя душенька, мастера видели своими слабыми глазами, когда создавали для нас подобное чудо!? - полюбопытствовал восхищенный своим новым жилищем Хаос.
   - Мой батюшка создал для них специальных светлячков, мой дорогой, - ласково проворковала в ответ толкающая своего возлюбленного супруга на вытканное из темных прядей мрака широкое ложе их опочивальни царица Ночь.
   - Эти циклопы, моя душенька, и на самом деле оказались старательными и умелыми мастерами. Мне надобно их как-то поощрить, - подумал вслух, прежде чем окончательно отдаться ее страстному позыву, Хаос.
   - И ты, мой супруг и повелитель, это сделаешь, возвысив их в своих владениях до положения гостей, - томно прошептала впивающаяся своими трепетными губками в его ищущие ее ласки губы сладострастная царица.
   - Ты, моя ненаглядная женушка, как всегда, права, - добродушно буркнул оставляющий на мягком ложе утомленную его любовью царицу Хаос. - Я прямо сейчас возвышу этих выстроивших для нас такой прекрасный дворец умелых мастеров до положения моих гостей. И они уже могут, не испрашивая на это моего дозволения, уходить и возвращаться в мои владения, когда им заблагорассудиться.
   - Нет, что ни говори, а эта моя похоть и на самом деле оказывается всемогущей! - воскликнул про себя все слышавший Эрот и тут же помчался к отдыхающим циклопам, чтобы рассказать им о новой милости могущественного Хаоса.
   Окрыленная кажущейся легкостью осуществления мести вероломному сожителю Гея поступала очень умно, что не спешила поделиться своею радостью с детьми. Наученная горьким опытом она уже больше ошибаться не хотела. Гея прекрасно для себя осознавала, что на этот раз ее очередная ошибка будет стоить для нее самой и ее детей слишком дорого. Она не только может лишиться всех своих детей, но и в дальнейшем ей уже придется бороться с опостылевшим ей сожителем в одиночку. Ясное понимание для самой себе подобной уже просто ужасающей ее перспективы не только удерживало Гею от совершенно излишней в таком случае спешки, но и заставляло ее, прежде чем обращаться к детям за помощью, вначале самой во всем разобраться и все, как следует, для себя обдумать.
   - Это моя задумка на самом-то деле не так уж и легко осуществимая, как я подумала об этом в самом начале, - была вынуждена признаться самой себе Гея, как только начала более досконально обдумывать все, что должны будут делать ее дети при оскоплении Небо. - Но что же я должна буду порекомендовать своим детям, чтобы больше уже у них и у меня не оставалась ни малейших сомнений в успехе задуманного мною?
   Тщательно перебрав и критически оценив все известные ей способы резания, Гея пришла к выводу, что в этом случае будет лучше всего действовать чем-то таким закругленным и непременно острым.
   - Если Небо каким-то образом умудриться отскочить от покусившихся на его детородный член моих детей, то закругленный нож не позволит ему отделаться незначительным порезом, - благоразумно подумала про себя Гея. - Повиснувшие на его рукояти мои дети одной только тяжестью своих тел легко добьются успеха. Все это так, но, как мне кажется, будет надежней, если в это время и я сама схвачусь за его член руками, - озарилось неожиданной догадкою припомнившая, как само Небо уже не раз просило ее взять член в свои руки, Гея. - Значит, и мне самой тоже не помешает подготовиться к решающей схватке с этим пакостником. Для того чтобы член Небо в самый решающий момент не выскользнул из моих рук, они у меня должны быть достаточно шершавыми.
   Определившись в самом главном, Гея уже легко додумала незначительные детали своей задумки и поторопилась навстречу со своими детьми. Как и в прошлый раз, первым ее нетерпеливое потрескивание услышал Кронос. Спохватившиеся сторукие тут же размягчили водою поверхность глины, и Гея получила возможность увидеть встревоженные лица своих детей.
   - Бедненькие вы мои! - запричитала догадавшаяся по одним только гладко выровненным стенам пещеры, что они уже были на грани голода, Гея. - И как же тяжело мне смотреть сейчас на ваши лишения после того, как вы, находясь в моем лесу, были такими безмерно счастливыми!....
   - Да, матушка, - хором подтвердили справедливость ее слов сторукие и титаны, - но наш жестокосердный батюшка не хочет, чтобы мы жили в довольствии и в радости. И за что только он обрекает нас на подобные страдания!? Чем же мы ему так не угодили, матушка!?....
   - Вы ни в чем перед ним не виноваты, чада мои возлюбленные, - ласково оборвала их сетования нахмуренная Гея, а ее заплакавшие глаза так сильно бередили им души, что и из их глаз тоже, не выдержав нахлынувшего на них чувства жалости к самим себе, закапали соленые слезинки.
   - Плачьте, плачьте, дети мои.... Облегчите слезами свои омертвелые от выпавших на вашу долю страданий душеньки.... Я сейчас вам всю правду поведаю.... Я уже больше ничего не стану от вас утаивать....
   - Расскажи нам все.... Поведай нам свою правду, матушка.... Мы хотим знать, за что так не любит нас батюшка, - попросили ее дети, и Гея, после недолгих колебаний с нескрываемой грустью проговорила. - Небо невзлюбило вас, чада мои возлюбленные, только из-за того, что вы на него не похожи. Оно считает вас не только страшно уродливыми, но и даже недостойными его чистой лазоревой голубизны. Небо не может смириться, и, тем более, принять для себя, что оно в этом воистину прекрасном новом мире может быть только одно, что другое похожее на него Небо в нем просто без надобности. Оно не может согласиться, а, тем более, понять для себя, что для другого Небо в этом новом мире нет и не должно быть места, что, если подобное другое Небо у меня народилось, то непременно нарушило бы одним только своим появлением раз и навсегда установившийся миропорядок....
   - Но, матушка, разве это в нашей власти принимать на себе облик, который мог бы понравиться нашему батюшке? - возразили перебившие Гею дети.
   - Конечно же, нет, мои возлюбленные дети! В этом новом мире никто не может не только изменять, но и даже подправлять предназначенную каждому из нас судьбу! - поспешило утихомирить своих детей Гея. - Но разве этому сумасбродному тирану можно хоть что-нибудь объяснить или доказать!? Разве оно способно хоть когда-нибудь прислушаться к голосу холодного рассудка!? Его самовлюбленное жестокосердное сердце никогда не смягчиться, и оно, как видно, твердо намерено ни в коем случае не выпускать вас, мои дорогие, из этой пещеры!
   - Но, матушка, ты же и сама видишь, как мы в этой пещере бедствуем! - на этот раз вскричали и даже осторожные в своих высказываниях сторукие - Нелегко добывать нам пропитание без помощи братьев циклопов, которых наш батюшка ни за что и про что загубил....
   - Небу, к нашему счастью, загубить их не удалось, - заметила недовольно прервавшая своих детей Гея. - Таких умелых мастеров, как мои циклопы, с радостью приютил у себя сам владыка тартара Хаос. Они за это время выстроили для него в тартаре дворец, и он в благодарность за это возвысил их до положения своих гостей.
   - Мы, матушка рады узнать, что у наших братьев циклопов в тартаре все в порядке! - выкрикнул выступивший вперед Кронос, - И думаем, что нам следует, сговорившись с ними, снова выступить против нашего жестокосердного отца.
   - Ты, братец, совсем уж голову свою потерял! - насмешливо бросили ему более осторожные сторукие братья. - Мы уже выступали против своего батюшки.... И что из этого получилось?.... Мы, к твоему сведению, не такие умелые мастера, как наши братья циклопы....
   - Иного пути для вашего выхода из этой пещеры, кроме как восстать против своего отца, нет, - горестно простонала прервавшая своих сторуких детей Гея. - Нелегко мне сознаваться вам, дети мои, в этом, но это так....
   - Но нам же, матушка, с таким огромным Небом никогда не справиться, - осмелились перебить ее недовольно скривившиеся ее сторукие дети.
   - Сможете, дети мои, обязательно сможете, если возьметесь за это дело с умом, - решительно отвергла все их возражения Гея и поведала внимательно слушающим ее детям о своем замысле. - Тебе, Кронос, придется спуститься в тартар к своим братьям циклопам и попросить их изготовить этот закругленный нож, а вы, дети мои, готовьтесь к скорой схватке с невзлюбившим вас Небом, - тихо проговорила в конце Гея и умолкла.
   Ей незачем было больше с ними разговаривать, она и так знала, что уже стоящие на грани голода титаны и сторукие пойдут на все лишь бы поскорее выйти на ее поверхности.
   Заговоривший Адам так сильно понравился Творцу, что Он, пытаясь с его помощью отвлечься от терзающих Его в последнее время тягостных дум о неминуемом предательстве части его ангелов, проводил с ним все свое свободное время. Рассудительный Адам казался Творцу таким забавно сообразительным, что его не показное смирение уже не раз ставилось в пример навещающим своего Господа ангелам. А те, не воспринимая слова Творца об Адаме всерьез, не только всегда находили в этом забавляющий их скрытый смысл, но и осыпали смешно играющего, по их мнению, роль примерного ангела Адама едкими насмешками. Конечно же, в присутствии Творца они были более сдержаны в своих выражениях, но от этого их пренебрежение бедным Адамом не уменьшалось. И поэтому на любое его рассудительное слово или замечание, которое, прозвучав в устах ангела, было бы безо всякого на то сомнения встречено с подобающим почтением, они просто захлебывались от распирающего их смеха. Они и сами вряд ли смогли бы внятно объяснить самим себе, что было в этих умных рассудительных словах Адама для них смешного, но было ясно, что они не признавали в Адаме способность вникать в глубокий смысл сказанных им слов. Он виделся ангелам Творца им в роли бессмысленно повторяющего все, что ему говорят, попугая. Над ним подшучивали и смеялись все ангелы, но особенно нравилось издеваться над Адамом глубоко уязвленному тем, что он не признал его своим творцом, а поэтому не упускающему для издевательств над Адамом любого подходящего случая Сатане. Вот и сейчас, прогуливаясь вместе с шумной компанией ангелов по дорожкам Райского сада, Сатана при виде одиноко шагающего им навстречу Адама, упал перед ним на колени и сладким елейным голосом поинтересовался:
   - Как поживает и здравствует мой высокочтимый Адам? Не нужна ли тебе хоть какая-нибудь услуга от оживившего твое бренное тело Сатаны?
   - Благодаря всемилостивейшему Господу у меня все хорошо, благородный Сатана, - чинно ответил серафиму не обращающий никакого внимания на его насмешливо скривившуюся огненную рожицу остановившийся Адам.
   Долго не выдержавшие подобного очень смешного, по их мнению, положения сопровождающие Сатану ангелы тут же залились громким раскатистым хохотом.
   - Тише, друзья! - притворно строго прикрикнул и сам еле удерживающийся от распирающего его при этом хохота Везельвуд. - Давайте лучше воспользуемся воистину счастливым для всех нас случаем, чтобы послушать поучения нашего безо всякого на то сомнения правдивого и искренне в своем желании видеть нас благочестивыми ангелами Адама.
   - Просим, просим тебя, высокочтимый Адам! Поучи нас благопристойной ангельской жизни на небесах! Поведай нам, недостойным, как мы должны воздавать хвалу нашему возлюбленному Творцу! - выкрикнули поддержавшие остроумную выдумку Везельвуда ангелы и в ожидании скорого веселья уставились на внешне невозмутимого Адама.
   И тот, не смущаясь от их явного сарказма и нескрываемой над ним насмешки, начал поучать их именно тем прописным истинам, о которых так хорошо осведомлен каждый народившийся на земле человек и которые обычно пролетают мимо ушей человека, не задевая его самых глубоких и сокровенных чувств и желаний. Мы всегда с преступным пренебрежением относимся ко всему, перед кем и чем мы должны почтительно преклонять свои колени, и что мы просто обязаны сделать для себя первой и самой главною жизненной необходимостью. В то же самое время мы с завидным постоянством охотно впитываем в себя все то, чего нам следует в жизни сторониться, а то и вовсе убегать со всех своих сил. Примерно такими, но еще более содержательными и ласкающими слух, словами наставлял окруживших его ангелов Адам. Ангелы по своей сути не так уж сильно отличаются от живущих на земле людей. И у них тоже пренебрежение к тому, кто их поучает, чаще всего, если не выхолащивает весь смысл сказанных им слов, то уж обязательно перечеркивает все самые лучшие его устремления, делает затраченное им время на поучения, если не бессмысленным, то уж просто бесполезным. Адам поучал, а окружившие его ангелы в ответ смеялись.
   - Балбес, он и есть балбес! - подытожил в конце поучений Сатана, и вволю повеселившиеся на его счет ангелы оставили Адама в покое.
   Уже одно то, что Адам, в отличие от всех остальных ангелов, не был сотворен Творцам, а был просто слеплен из глины Сатаною, намертво укоренилось в сознании ангелов, что он просто забавная игрушка. А то, что Адам впоследствии был награжден вдохнувшим в него свой дух Творцом сознанием, как-то стерлось в понимании его сути, и небесные ангелы не могли заставить себя воспринимать Адама, как достойное уважение живое существо. Он представлялся ангелам специально созданною для их развлечения горячо любимым всеми ими Творцом живою игрушкою, и все они относились к нему соответственным образом. Они не только не видели для себя ничего зазорного, но и даже, несмотря на изначально вложенную во всех них высшую справедливость, не пытались даже осуждать себя, что так безжалостно потешались над ним и подтрунивали. В этом их трудно было винить. И, вполне возможно, что это очередное оскорбление ими Адама тоже наряду со многими другими предыдущими, так и кануло бы в вечность, не оставляя после себя никаких последствий. Кануло бы, если в это самое время не стоял неподалеку за благоухающим смешанными с прелестями весны и очарованием осени тончайшими ароматами кустиком Творец. И Он впервые за все свое бесконечное существование в полной мере осознал для себя как может чистая непорочная душа быть осмеянной морально разложившимися негодяями. А также понял, в какое ужасное чудовище может превратиться то человеческое сообщество, у большинства членов которого будут искажены понятия об основополагающих ценностях жизни. Конечно же, он понимал, что в данном случае все было по-другому, но Он уже ясно увидел для себя из этого подслушанного Им эпизода будущую самую главную и ничем непоправимую беду человечества.
   - Мои ангелы обидели тебя, Адам? - ласково полюбопытствовал приблизившийся к нему Творец.
   - Нет, Господи, они меня искушали, - смиренно преклонив перед Творцом колени, промолвил Адам. - И я счастлив, что с честью выдержал это посланное Тобою на меня испытание.
   - И ты, Адам, прав! Это и на самом деле было для тебя испытанием! - воскликнул восхищенный его словами Творец, а про себя подумал. - И с каким достоинством он все это время держался. Нет, что ни говори, а мои ангелы еще могут многому у него поучиться.
   Искренне восхитившийся смирением и выдержкою Адама Творец взял его за руки и повел в Престольный зал. Там Он и объявил всем собравшимся в Его небесном дворце ангелам, что они впредь должны оказывать Его двойнику Адаму такие же почести, как и Ему самому.
   Угрюмый и неприглядный тартар мерно пыжился под окружающим его трехслойным мраком. Уже прямо распирающая его изнутри страшно разрушительная сила первоначального хаоса то и дело врезалась в сотканные из особо прочных темных ниток пряди мрака. Врезалась и тут же со злобным шипением отступала. Внутри тартара она с помощью постоянно следившего за состояние дел в своих владениях могущественного Хаоса почти мгновенно разрушала в мелкую пыль все изредка образовывающиеся в нем более-менее целостные образования. А вот за его границами ей уже не удавалось разрушить хотя бы тонкую прядь ограничивающего ее действенность мрака. Так было задумано нашим Творцом изначально. Иначе, если бы дать ей на это волю, то от нашего воистину прекрасного мира очень скоро не осталось бы и следа. Его снова поглотил бы в себя этот извечный разрушитель всего, что только и есть в нашем мире целостного и постоянного, первоначальный хаос. Находиться в тартаре слишком долго всегда опасно, а поэтому все разумные живые существа интуитивно его боятся и стараются быть от него как можно дальше. Но на этот раз, на его мерно колыхающемся фоне можно было увидеть почти не просматривающиеся в тусклой взвеси хаоса падающие в направления пещеры владыки тартара два огромных силуэта.
   - Держите! - прокричал только что начавшим устанавливать у входа во дворец высокие массивные двери циклопам подоспевший Эрот, выпуская из рук принесенного им с земли огромного буйвола.
   - Еда на нас падает, - добродушно прогрохотал ухватившийся за задние ноги падающего буйвола Бронд, в то время как подоспевший Арг схватился за передние, а задержавшемуся Стерону достались рога. И циклопы, потянув свои части на себя, тут же разорвали буйвола на три примерно равные части.
   - Вот это я понимаю самая, что ни есть, настоящая жизнь, не то, что в нашей пещере! - в предчувствии скорого удовольствия воскликнул Арг и только намерился оторвать от ляжки буйвола кусочек парного мяса, как возле циклопов упало еще одно тело. Упало и тут же вскочило на ноги. - Кто ты такой!? - угрожающе рявкнул быстро выходящий из себя Арг, но, признав в упавшем теле своего младшего брата титана Кроноса, тут же осветился приветливой ухмылкою.
   - Да, ты, братец, уже вымахал вдвое выше нас! - невольно вырвалось у опешившего от неожиданности увидеть в тартаре своего младшего брата Бронд. - Вот только сейчас я начал понимать, почему это наша матушка назвала вас титанами.
   - Зачем пожаловал в тартар? - хмуро поинтересовался справившийся с застрявшим в его горле куском мяса Стерон.
   - Наша матушка послала меня к вам, братцы, - ответил с вожделением посматривающий на сладкое мясо буйвола Кронос.
   - Правда..... Тогда это уже совсем другое дело, - примирительно буркнул засовывающий себе в рот вместе со шкурой и костями бок буйвола Арг. - Давай, братец, рассказывай, о чем хочет сообщить нам наша матушка.
   - Она хочет, чтобы мы сегодняшней ночью снова выступили против батюшки, - коротко объяснил цель своего прибытия в тартар догадывающийся, что братья не будут делиться с ним сладким мясом буйвола, Кронос.
   - А разве матушка не знает, как расправилось с нами Небо в прошлый раз, - проворчал недовольно скривившийся Бронд.
   - Матушке о вашей беде все доподлинно известно, - не удержался от намека на их подневольную в тартаре жизнь Кронос, - и на этот раз она уже все продумала и знает, как нам будет лучше справиться с невзлюбившим нас батюшкою.
   - Наша матушка уже поделилась своими соображениями, как мы будем справляться с этим не давшим нам в прошлый раз ни одного шанса на победу таким по сравнению с нами непомерно огромным Небом? - притворившись, что не услышал оскорбительного для циклопов намека Кроноса, прогудел Бронд.
   И Кронос начал рассказывать внимательно слушающим его циклопам о последнем разговоре с их матушкою, а в конце передал ее просьбу изготовить необходимый им для победы над могущественным Небом закругленный нож. Рассказал, но не все, он вполне осознанно утаил от них, что они собираются оскопить своего неуступчивого батюшку. И умолчал он об этом вовсе не потому, что циклопы могут не согласиться или побояться пойти на подобное святотатство. Он не сомневался, что заброшенные в тартар циклопы уже были готовы на многое лишь бы отомстить упорно не признающему их своими детьми, а значит и не думающему об их благополучии, Небу. Кроносу просто не хотелось, чтобы его обычно всегда во всем решительные братья циклопы не стали претендовать на то, что именно они, а никто еще другой, должны взять на себя убийство желающего им погибели Небо. И они, как недавно потерпевшие от его самодурства, имели на подобную для себя месть полное право. Кронос, несмотря на то, что он был самыми младшим из всех детей Геи, уже был способен сообразить, что тот, кому повезет убить Небо, и будет властвовать над всем открывающимся им на поверхности миром матушки.
   - И зачем только понадобился нашей матушке такой неудобный в использовании нож? - подумал вслух, с неудовольствием присматриваясь к нарисованному Кроносом на глыбе серпу, Арг.
   - На этот раз она уже и сама решила принять участие в нашей битве с Небом, - уклончиво ответил Кронос. - Кому-кому, а нашей матушке виднее, чем можно поразить такое огромное Небо.
   - Пусть наша матушка поступает, как знает, а мы для пущей уверенности лучше изготовим для себя по хорошему копью, - задумчиво проворчал Бронд, и циклопы, не откладывая дела в долгий ящик, тут же начали готовиться к предстоящей ночной битве.
   Дело в умелых руках всегда спорится, и ближе к вечеру они уже не только выковали серп, но и приготовили для себя по хорошему копью.
   - Как словно будет убивать им в матушкином лесу буйволов! - грозно потрясая своим копьем, похвастался Бронд.
   - И если мы сегодняшней ночью победим Небо, то уже завтра непременно станем властителями матушкиного мира! - мечтательно выкрикнул более впечатлительный, чем остальные его братья, Арг. - И какая же тогда у нас будет жизнь, братцы!
   - После смерти Небо больше уже на поверхности нашей матушки никто не посмеет с нами соперничать, - поддакнул своему брату и покосившийся на Кроноса Стерон, - все должны будут признать наше главенство.
   - Кроме земного мира уже везде есть свои правители, - рассудительно заметил довольно осклабившийся Бронд, - на небесах властвует Творец, в тартаре Хаос, ну, а мы, братцы, станем владыками земли.
   - И построим мы тогда на земле для себя такое жилье, что не только Хаос, но и даже Творец лопнут от зависти к нам! - воскликнул впечатлительный Арг и, повернувшись к бесстрастно внимающему словам циклопов Кроносу, добавил с поощрительной ухмылкою. - А тебя, братец, за благую весть мы назначим верным помощником во всех наших делах.
   - Благодарствую за честь, братцы, - с притворным смирением проговорил вслух Кронос, а про себя подумал. - Вы только помогите нам справить с Небом, а потом я быстро отыщу подходящий предлог, чтобы снова забросить вас в этот мрачный тартар.
   Сгустившиеся над землею ночные сумерки старательно укрывали ее от взгляда потемневшего Небо. Да и сами заполонившие в эту ночь небеса тучи, слегка поругиваясь между собою еле слышным громом, тоже потихонечку сбивались в нависающую над землею одну безобразную и лохматую цельную ослепительно черную массу. В общем, абсолютно все в этом еще совсем недавно сотворенном Творцом новом мире, даже сам спрятавшийся где-то в укромном уголочке шаловливый ветерок, затаилось в тревожном ожидании чего-то такого ужасного и непоправимого. Оно еще не произошло, но весь сжавшийся в его интуитивном предчувствии земной мир делал все от него возможное, чтобы, если не предотвратить, то хотя бы на немного отдалить время свершения самого ужасного для него преступления. И вполне возможно, что такое его непривычное поведение, встревожив и детей Геи и само Небо, заставило бы их одуматься и не вынуждать друг друга на крайности. Может, и была еще у земного мира хоть какая-нибудь малейшая возможность предотвратить первородный грех, не позволить ему ужиться на земле, если бы не вездесущий скользкий и омерзительный, но так сильно желанный всеми живыми существами Эрот. А он, ненасытный, уже нетерпеливо кружился между Небом и Геей, опутывая их невидимыми путами своих сладострастных вожделений. И что перед ним непроглядный ночной мрак! Что перед ним огромные черные тучи! Не подвластный ни тому и ни другим Эрот сейчас в полной мере использовал свое особое умение насыщать всегда сильно притягивающей друг к другу трепещущиеся в сладкой истоме живые тела просто омерзительной похотью. Сближая при этом не только разделяющее их огромное пространство, но и, при особой необходимости, даже проламывая особо прочные каменные стены. Нет, и уже больше во всем мире не отыщешь других более слабых и совершенно непредсказуемых в своих опрометчивых поступках, чем окутанные сладкозвучным дурманом Эрота живые тела! И уже нет во всем белом свете такой силы, которая смогла бы стать на их пути и не позволить им соединиться в одно целое! Поэтому и Небу сейчас было вовсе не обязательно видеть округлые формы соблазнительной Геи, чтобы воспылать к ней умопомрачительным неукротимым желанием. Ему уже было вполне достаточно только изредка подслушивать ее приглушенное сопение и легкий, о многом ему говорящий, ее нечаянный вздох. А дальше.... Дальше Небу уже само его воображение показало возлюбленную им Гею в таком привлекательно соблазнительном виде, что как бы Гея в это время не старалась приукрасить саму себя, она не смогла бы выглядеть для него более милой и очаровательной. И все то, что так старательно пыталось сейчас отвлечь его мысли от своей возлюбленной, в эту роковую ночь на самом деле только помогало сладко ухмыляющемуся при этом Эроту распалить переполняющей Небо похотью до безумия. А когда уже и без того затуманенная голова Небо перестало хоть что-нибудь соображать, оно, не выдержав, начало подзывать к себе свою возлюбленную.
   - Гея.... Гея, - разнесся по всему замершему в неприятных предчувствиях миру его хриплый приглушенный шепот. - Гея, иди ко мне.... Я страстно желаю заключить тебя в свои объятия....
   Но примолкшая Гея не пожелала в эту ночь проявить свою обычную в последнее время покорность. Она даже и не подумала отзываться на призыв своего уже давно опостылевшего ей сожителя. А еще больше распаляющее само себя Небо не умолкало, и все пыталось докричаться до безжалостно игнорирующей его сегодня Геи.
   - И с чего это ты сегодня так привередлива!? - уже более громко выкрикнуло теряющее терпение Небо. - Или ты не слышишь, что я тебя заву, Гея!? Прошу тебя, моя душечка, не упрямиться! Приди в мои объятия, Гея!
   Но злорадно ухмыляющаяся про себя Гея в ответ только приглушенно посапывала, старательно делая вил, что она уже давно спит сладким сном.
   - Проснись, неблагодарная дрянь! - гневно окликнуло ее обозленное сегодняшним упрямством возлюбленной Небо. - Проснись, твой супруг и повелитель требует, чтобы ты незамедлительно к нему приблизилась!
   Однако дожидающаяся, когда Небо не утратит уже всякую способность хоть что-нибудь соображать, Гея все еще не думала отзываться. Она только, чтобы еще сильнее распалить эти переполняющие сейчас Небо сладострастные желания, позволила себе немного пошевелиться. Укутывающий ее ночной мрак тут же задул в сторону ходивших ходуном ноздрей Небо такими соблазнительными от земли запахами, что оно уже больше не в силах сдерживаться молча потянуло к заартачившейся сегодня своей возлюбленной трепещущие от охватившего его при этом вожделения руки.
   - Пора, братцы, - тихо шепнул дождавшийся от своей матушки только одному ему известному сигнала Кронос и заторопился в указанное ему еще заранее место.
   Прокрадываться через густой девственный лес намного труднее, чем бегать по просторной пещере, но последовавшие вслед за ним дети Геи не обращали на подобные досадные мелочи никакого внимания. В эту ночь, наконец-то, должна была решиться их дальнейшая судьба, и они, страстно желая благополучного разрешения для всех них ночной схватки, бежали вслед за Кроносом изо всех своих сил.
   Уже остро ощущая приближения грубых рук разгневанного Небо, отпрянувшая Гея в отчаянии забила по ним верхушками своих вековых деревьев.
   - Ах ты, негодная стерва! - вскричало взбешенное ее сопротивлением Небо. - Я тебе сейчас покажу, как надо слушаться своего супруга и повелителя! Я научу тебя, как следует любить и почитать обратившего на такую распутницу свое внимание прекрасное Небо! Даже и не смей отвиливать от супружеского долга!
   Возмущенное кажущейся ему сейчас просто возмутительной неуступчивостью заартачившейся Земли Небо, оставляя на ее поверхности опустошительные полосы, ухватилась руками за ее округлые бока. Ухватилось, и насильно подтянула сопротивляющуюся Гею к себе.
   Предводительствующие Кроносом дети Геи к этому времени уже успели добежать до заранее указанного им ею места, и она перестала сопротивляться грубому домогательству ее Небом. Сейчас она уже даже сама льнула к своему пожелавшему ее сожителю и потихонечку зашарила руками около детородного члена Небо.
   - А, сучка! - удовлетворенно воскликнуло уже предчувствующее скорое освобождение от переполняющей его похоти Небо. - Наконец-то, покорилось.... То-то.... И больше играть со мной в молчанку не советую....
   Небо безо всякого сомнения было приятно ощущать руки своей возлюбленной на своем детородном члене, но переполняющее его сладострастие понуждало его к еще более решительному действию. И оно не стало больше медлить. Но как раз в это самое время схватившаяся за его детородный член руками Гея оттолкнула его от себя. А уже давно приготовившийся Кронос тут же занес над членом отца остро отточенный серп. Не теряли времени зря и остальные его братья и сестры. Выскочив из укрытий, они ухватились за распростертые по земле руки Небо, стараясь как можно дольше удержать их от делавшего свое черное дело титана Кроноса.
   Серп Кроноса легко вошел в податливую плоть члена, и завопившее от нестерпимой боли Небо в одно мгновение сбросило детей Геи со своих рук, а сам Кронос взлетел в воздух. Взлетел, но только на одно мгновение. И этого мгновения, как и рассчитывала Гея, оказалось достаточно, чтобы перерезанный серпом детородный член Небо свалился на землю. Небо было оскоплено. Опомнившиеся дети Геи тут же прыгнули в открывшиеся перед ними в Земле проходы и помчались в сторону пещеры.
   - Сатана, где это ты в последнее время пропадал? - окликнул его на подходе к дворцу Творца Везельвуд.
   - Осматривал новый дворец владыки тартара Хаоса, да и на земле в это время происходит немало интересного и занимательного, мой друг, - окинув своего соперника нелюбезным взглядом, недовольно проговорил сделавший вид, что он очень спешит, Сатана.
   - Кстати, у нас на небесах тоже происходит в последнее время немало удивительного, мой друг, - остановил заторопившего в противоположную от него сторону серафима Везельвуд. - И хватит тебе на меня дуться, мы уже можем больше не ссориться.... Правда, я некоторое время пытался отвергнуть нашего Господа от тебя, но сейчас у нас обоих уже нет ни одного шанса стать Его любимчиками.
   - Я бы сказал такое, мой любезный друг, только про тебя, а не о себе, - делая вид, что не замечает протянутой ему руки, насмешливо фыркнул в ответ Сатана.
   - Так тебе, мой друг, еще ничего не известно! - воскликнул пораженный, что он ничего не знает о последних событиях на небесах, Везельвуд. - Тогда тебя, Сатана, поджидает очень неприятный сюрприз. У нашего всемилостивейшего Творца с некоторых пор уже появился новый любимчик.
   - И кто же он, этот счастливчик? - высокомерно бросил не поверивший его словам Сатана.
   - Твой Адам, - не без сожаления проворчал в ответ Везельвуд, а потом с ноткой едкой насмешки добавил. - И ты, конечно же, можешь гордиться заменившим тебя у нашего Господа своим творением.
   - Мой Адам стал любимчиком нашего Творца!? - переспросил уже утративший всякое желание идти на поклон к своему Господу Сатана. - Такого просто не может быть! Эта живая игрушка, созданная только для забавы Творца, осмелилась занять мое возле нашего Господа место!
   - Увы, мой друг, увы.... Она не только осмелилось, но и потребовала воздавать ему почести, какие мы воздаем только одному горячо любимому всеми нами Господу, - еще больше подзадорил Везельвуд Сатану. - Иди, мой друг, и упади перед своим творением на колени.... Ведь, это ты создал Адама по образу и подобию нашего Господа.
   - Нет, и еще раз нет! Я никогда не пойду на подобное для себя унижение! Это же просто неслыханное для всех ангелов оскорбление! - прорычал взбешенный только что им услышанным Сатана и, повернувшись к дворцу Господа спиною, торопливо зашагал в противоположную от него сторону.
   Сатана не остановился и за пределами Райского сада. Он все шел и шел по небесам, с каждым разом все больше и больше удаляясь от своего Творца. Свершившаяся очередная прихоть возлюбленного всеми ангела Господа бога больно ударило по самолюбивому Сатане. Чего-чего, а вот такого, он от своего Творца не ожидал. И пусть он еще не был готов отказываться от предавшего его, по непоколебимой уверенности Сатаны, Творца, но недовольство Его последними поступками уже намертво засело во все это время горячившейся голове отвергнутого бывшего любимчика Господа. Если бы Творец выбрал себе в любимчики кого-нибудь равного ему по чину другого ангела, то он вполне возможно смирился бы с этим, но поменять Сатану на Адама, это уже было выше его понимания, а поэтому больше уже не могло быть и речи о примирении с так унизившим его своим Господом. Сатана все шел и шел, пока не оказался в маленьком захолустном городишке, который с самого начала освоения небес построили любящие тишину и уединение ангелы. Но из-за сильного притяжения к себе чистых ангельских душ Господом богом с такой любовью выстроенные в городке великолепные дворцы лишь изредка навещались их законными хозяевами. Только, наверное, и поэтому до последнего времени в нем царили скука и всегда сопутствующая ей запустение, но с приходом в него Сатаны улицы этого маленького городка, переполнившись отказавшимися поклоняться новому любимчику Творца Адаму величественными гордыми серафимами, просто преобразились. И этих отказников с каждым очередным днем становилось все больше и больше. Вдали от своего Творца недовольные им ангелы осмелели и громогласно говорили о своем недовольстве и о своем требовании к по-прежнему любимому всеми ими Господу превратить возмутившую их сотворенную Сатаною просто для забавы игрушку в то, чем она и была изначально - в обычную земную глину. От их смелых слов не только кружились бедные головы, но и закрадывались крамольные мысли, что их Творец на самом-то деле не так уж и всемогущ, что и Его можно при желании заставить поступить так, как хотелось бы им. Проводя все свое время в нескончаемых пирах, они строили самые хитроумные, на их взгляд, планы, как бы им половчее уничтожить этого смутившего их покой недостойного ангельского чина Адама. И как бы им впоследствии убедить по-прежнему горячо любимого всеми ими Господа, что они были вправе не соглашаться с подобным Его выбором для себя любимчика.
   - Мы просто обязаны заставить нашего Господа с уважением относиться к своим извечно преданным Ему ангелам! - гремел на подобных сборищах сатанинский голос. - Пусть Он и наш Творец, но и мы тоже не какие-то там глупые бездушные игрушки! Мы обязаны всегда верно Ему служить и почитать Его, как своего Творца, но и Он тоже не имеет никакого права унижать наше достоинство, заставляя преклоняться и почитать, как Его самого, всякое ничтожество!
   - Господь не имел никакого права приближать к себе эту презренную игрушку! Он обязан выслушать нас и восстановить попранную Им в отношении своих верных ангелов справедливость! - вторили Сатане больше хмелевшие от своих смелых слов, чем от выпитого вина, согласные с ним ангелы. - Мы не восстаем против своего Господа, мы только требуем от Него изначально присущей Ему справедливости и уважительного к своим верным слугам отношения!
   Истинную правду утверждают прожившие долгую земную жизнь люди, что от безмерной любви до всегда сопутствующей ей лютой ненависти всего один только шаг. То же самое с полным на это основанием можно было сказать и о безграничной верности со всегда сопутствующим ей упорным неповиновением. И вот эта страшно заразительная и уже бившая через край у отказавшихся преклоняться перед новым любимчиком их Господа Адамом ангелов зараза неповиновения и недовольство своим Творцом начала потихонечку расползаться от одного городка к другому по всем небесам. Но наряду, со многими другими Его несомненными достоинствами, обладающий завидным терпением Творец все еще не предпринимал против недовольных Им ангелов ничего такого, что помогло бы им опомниться и подтолкнуть придти к Нему с повинною. Господь хотел, чтобы ангелы сами пришли к этому пониманию, и все надеялся, что ужасающее судьба Небо поможет им осознать свои насчет Него заблуждения и понять как низко они пали в своих пороках. Надеялся даже, несмотря на то, что Ему обладающему предвидением будущего уже было доподлинно известно не только обо всем, но и про все. Но, как говориться, хромого и горбатого исправит только могила. И все еще даже не думающие образумливаться ангелы снова собрались на очередном хмельном застолье, чтобы послушать возбуждающие их возмутительные речи Сатаны. Однако сегодня, к немалому удивлению его близких друзей и сторонников, у него почему-то страшно разболелась голова. Это уже было не только необычно для всех них, бессмертных, но и даже очень странно.
   - Какая муха укусило тебя сегодня, уважаемый Сатана? - пожимая в недоумении плечами, подтрунивали над ним собравшиеся на застолье ангелы, но и сам ничего не понимающий Сатана в ответ только сокрушенно разводил руками.
   - Не знаю, друзья, - печально отвечал им нахмурившийся Сатана, - но сегодня мне почему-то очень тяжко.
   И только успел он проговорить последнее слово, как затрепетало под ними окрасившееся в цвет темно красной крови Небо.
   - Конец нашему новому миру! Конец нашему белому свету! - завопили, как очумелые, выскочившие из роскошных дворцов на улицы встревоженные ангелы, со страхом ожидая, что вот-вот и этот их новый мир провалится в тартарары, и во всем мире снова воцариться Хаос.
   А напугавшее их Небо уже дрожало наподобие дрожащего поздней осенью осинового листа и всем ангелам стало видно, как полившиеся из отрезанного его детородного члена потоки крови обливают непривычно тихую в эту ночь Землю.
   - Успокойтесь, и ничего не бойтесь! - прокричали пролетающие над городом престолы. - Ничего такого ужасного в нашем новом мире не произошло! Это всего лишь сбылось предсказанное нами еще раньше отмщение забывшему в своих пороках о красоте благопристойной жизни Небу! Не бойтесь, но постоянно помните, что такая же ужасная участь ожидает всех, кто позабудет о святости Божьей благодати!
   В эту ночь небесным ангелам уже было не до сна. Выйдя из своих дворцов, они столпились у небесных пор и с ужасом смотрели на то, что происходило сейчас на их глазах с оскопленным своими собственными детьми Небом. Ничего подобного они в своем бесконечном бессмертном существовании еще не видали. Это был первый и, к сожалению, далеко не лучший опыт их жизни в недавно сотворенном Творцом новом мире. И кто знает, какие мысли витали сейчас в их ужасающихся от неслыханного до сегодняшней ночи злодейства головах? Но, во всяком случае, у них уже больше не было причин для восторга от одного только ощущения жизни в этом безо всякого на то сомнения прекрасном новом мире. Красота, как счастье или радость, не даются в жизни просто так, за нее нам всем всегда приходится платить и порою очень дорого. Так стоило ли создание этого нового мира подобных страданий Небо!? Да, и нужно ли было его создавать, если живые существа в нем вместо ожидания счастья и радости чаще всего находят одни только страдания и лишения!? Многие из осознающих, что в их новом мире это еще далеко не последнее злодейство, ангелов задавались в это время подобными вопросами и не находили на них для себя ответов. Лишь один Сатана в эту ночь не задавался никакими вопросами и, тем более, не обращал никакого внимания на страдания оскопленного Небо. Он, сжимая в своих огненных руках раскалывающуюся от нестерпимой боли голову, молча сидел во главе уже всеми покинутого стола. Непонятно как зародившееся живое существо, нетерпеливо ворочаясь в его голове, отчаянно рвалось наружу.
   - Выходи! - выкрикнул, когда уже стало совсем невмоготу, Сатана и разжал свои руки: отпущенная голова тут же раскололось, и из нее выскочила на стол девушка со змеиным хвостом вместо ног. - Кто ты!? - хрипло выдавил немного пришедший в себя Сатана.
   - Я твоя дочь, и зовут меня Грех, - тихо проговорила доверчиво прижимающаяся к нему девушка.
   - Грех, - повторил про себя окинувший ее изучающим взглядом Сатана. - И я из-за этой малышки только что перетерпел такую просто невыносимую головную боль.... Нет, что теперь не говори, а она моя должница.... Она просто обязана отблагодарить меня за свое доставившее мне такую нестерпимую боль рождение....
   Ее красивое личико и гибкая грация очень нравилось потихонечку легонько поглаживающему по ее змеиному хвостику Сатане. И пока еще не знающая о распущенности своего отца девушка, принимая его страстные позывы за ласку, не сопротивлялась домогательствам своего отца. Спохватилась только тогда, когда распаленный близостью ее прекрасного тела Сатана, заключив свою дочь в объятия, овладел ею.
   - Что ты наделал, отец!? - возмущенно выкрикнула вырвавшаяся из его объятий дочь. - Ты же зародил во мне саму Смерть!
   Но сделавший свое черное дело Сатана ее уже не слушал. Он все наливал и наливал в свою чашу хмельного меда, с удовольствием ощущая для себя, как сильная головная боль потихонечку отпускает его виски и к нему снова возвращается его прежняя бодрость и веселье. А забившаяся в рыданиях прозвавшаяся Грехом его дочь еще немного поскулила у ног своего отца и уползла в известном только ей одной направлении.
   События сегодняшней ночи не только потрясли, но и в одночасье изменили до этого тихие покойные небеса. Ни населяющие их ангелы и ни даже сам Творец уже больше не могли предаваться прежнему безделью, витая в заведомо несбыточных для всех их мечтах. Суровая правда новой жизни заставляла их уже с более пристальным вниманием всматриваться во все, что их в это время окружало, со страхом ожидая для себя новых проявлений зародившегося и по их вине тоже в этом новом мире зла. Так за всей этой суетою и сумятицею в мыслях и делах населяющих небеса ангелов прошло для всех них незамеченной еще одно тоже довольно неприятное событие. В течение этой самой ночи в самой середине Райского сада выросло внешне ничем не примечательное деревцо, которое уже к утру была вся осыпана благоухающими сладко приторным ароматом наливными яблоками.
   - Мы все-таки сумели одолеть нашего батюшку! - радостно загомонили оказавшиеся в своей пещере дети Геи. - Теперь он уже больше не будет указывать нам, где и как жить!
   - Нашего батюшку одолел я один! - с пренебрежением бросил стоящим немного в сторонке сторуким и циклопам Кронос. - Вас всех наш батюшка в одно мгновение разметал по поверхности матушки, как докучливых мух!
   - Ладно, мальчик, - снисходительно похлопав Кроноса по плечу, прогремел Бронд, - не ерепенься. Мы не забудем о твоих заслугах.
   - Но и к власти над миром нашей матушки вы меня не допустите, - подумал уже без прежнего почтения, а с вызовом смотревший на стоящих перед ним циклопов Кронос.
   - Не пори горячку, мальчишка! - предупреждающе бросил умудрившийся при паническом бегстве прихватить отрезанный Кроносом детородный член Небо Арг. - А лучше давай вместе с нами полакомься сладким мясом этого члена. Такое обильное пиршество должно быть, по моему мнению, достойной наградой для тебя за одержанную победу над нашим батюшкою.
   - Нет! - негодующе выкрикнул обрадованный, что, наконец-то, получил достойный предлог для расправы над стоящими у него на пути к власти циклопами Кронос. - Я не позволю вам совершить подобное святотатство! Это все-таки часть тела нашего батюшки! Кем бы он для нас не был, но мы, все равно, обязаны относиться к его останкам с подобающим почтением!
   - А кто тебя будет спрашивать, отцеубийца? - презрительно бросил ему Стерон и, подняв с пола пещеры серп, замахнулся им на отцовский член, а только и дожидающийся от своих братьев циклопов подобного Кронос тут же выхватил из рук Стерона серп и зашвырнул его в самый дальний угол пещеры.
   - Ты, негодный мальчишка, поплатишься за свою дерзость! - взревели бросившиеся на него с копьями в руках циклопы, но подоспевшие братья и сестры Кроноса быстро их угомонили.
   - Вот он и настал, час моего торжества! - мысленно воскликнул Кронос и не стал больше медлить.
   Он, победив не только своего отца, но и даже своих старших братьев, гордо расправил свои широкие плечи и гневно выкрикнул бившимся в руках его братьев и сестер циклопам:
   - Вы, мои братья, хотите осквернить память о нашем отце! Пусть он и был к нам, своим детям, несправедливо жестоким, но все же, несмотря ни на что, он в этом новом мире всегда отличался присущей ему величественностью в своем неповторимо прекрасном прелестном очаровании! И поэтому я, победивший в честной схватке своего отца, выдворяю вас за это в тартар, где вы, братья мои дорогие, и будете находиться, пока не поумнеете и не покаетесь в нечестивом покушении на тело своего родимого батюшки! А вам, сторуким, я поручаю сторожить их там! Подведите их всех к краю нашей матушки и зашвырните в мрачный и неприглядный для любого живого существа тартар!
   Молча кивнувшие в знак своего с ним согласия головами братья и сестры Кроноса поторопились исполнить его повеление, и больше уже некому было стать на его пути к власти над земным миром. Поэтому Кронос уже встретил возвращающихся к нему братьев и сестер не как младший брат, а как их повелитель. Повинуясь его молчаливому кивку, они подняли с пола пещеры детородный член своего батюшки и, вынеся его на поверхность земли, утопили в самом глубоком месте моря-океана.
   Выскользнувший из рук титанов детородный член Небо мягко шлепнулся с какой-то даже удивляющей Кроноса готовностью принимающую его в себя воду, а потом погрузился на самое дно моря-океана. И он там не пропал, не распался и не растворился, и даже ни одно живущее в море живое существо не покусилось там на него, а, со временем окаменев, лежит на приютившем его морском дне до сих пор. Наблюдающий за его утоплением Кронос еще долго всматривался в быстро успокоившуюся после принятия в себя детородного члена Небо воду, но совсем не потому, что он так уважительно относился к памяти оскопленного им батюшки. И даже вовсе не потому, что ему надо было при прощании со своим отцом хотя бы понять или осмыслить для себя все то, что он сотворил с ним и что будет в дальнейшем со всеми его братьями и сестрами. Его в это время заботило и тревожило только одно, впервые ощутивший влечение к противоположному полу Кронос никак не мог понять, почему же так необычно сильно влечет его к одной из своих сестер. Ведь, совсем недаром приговаривают умудренные опытом долгой на земле жизни люди, что любое, независимо от того доброе оно или нехорошее, дело никогда не обходиться для совершающего его человека без последствий. Так и при оскоплении своего батюшки на Кроноса тоже пролилось из детородного члена немало сладострастной похоти. Но он недолго мучился и переживал от одолевающих его при этом сомнений. К этому времени отношения между полами уже ни для кого, как на небесах, так и на земле, не было секретом.
   - Нас, мои братья и сестры, больше уже никто не загонит в пещеру! Начиная с сегодняшнего дня, мы уже навсегда переселяемся на нашу родимую Землю-матушку! - громко объявил Кронос застывшим в ожидании его дальнейших повелений братьям и сестрам. - Но о нашей будущей на земле жизни мы можем поговорить и завтра, а сегодня будем наслаждаться этой в изобилии окружающей нас вкусной едою!
   Громкими одобрительными выкриками высказали ему свое согласие тут же разбежавшиеся по первобытному лесу братья и сестры.
   - Рея, мне нужно с тобою поговорить кое о чем? - окликнул понравившуюся ему сестру Кронос.
   - Что тебе надобно от меня, братец? - недовольно буркнула уже собирающаяся последовать вдогонку за остальными братьями и сестрами Рея.
   - Я хочу, чтобы ты, Рея, стала для меня такой же, как наша матушка была в свое время для батюшки, - с трудом выдавливая из себя каждое слово, глухо пробормотал Кронос.
   - Даже и не надейся на это, братец! - гневно выкрикнула ему в ответ рассерженная унижающим ее предложением Рея. - Я не намерена страдать и мучиться, как в свое время наша матушка, из-за твоих, братец, ко мне похотливых желаний!
   И, окинув не ожидающего такого ее ответа Кроноса презрительным взглядом, она сорвалась с места, но Кронос оказался проворнее ее, и, схватив отчаянно сопротивляющуюся его домогательствам сестру в охапку, повалил ее наземь. Возмущенная, что ее брат намеревается овладеть ею против ее воли, извивающаяся под ним, как змея, Рея боролась за свою девственность изо всех своих сил. Острые ногти ее пальчиков оставляли на теле Кроноса кровоточащие царапины. А не менее острые ее зубки не только больно впивались в его руки и грудь, но и даже вырывали из упорно добивающего от нее покорности Кроноса из его тела небольшие кусочки мяса.
   - Отстань от меня! Даже, если ты сейчас и овладеешь мною, я все равно никогда не соглашусь стать твоей супругою! - злобно шипела под ним разъяренная Рея, но Кронос был ее сильнее, и она, вскоре почувствовав, как он проникает в нее, умолкла. - И какая же я дура, что сопротивлялась этому, - совсем неожиданно даже для самой себя подумала Рея, которой очень понравилось то, что Кронос сейчас с нею делал.
   Зародившееся в ней желание сделало ее податливой, и она уже безо всякого сопротивление позволяла умиротворенно засопевшему на ней Кроносу делать с нею все, что ему в это время заблагорассудиться. А когда все окончилось, то от мгновенно переполнившей все ее естество блаженной радости от только что испытываемого ею наслаждения и небывалой раньше легкости во всем ее теле, она только, как можно крепче, обняла и прижала к себе угомонившегося Кроноса. И уже больше не огорчаясь по поводу потери своей девственности, Рея на мгновение прильнула к широкой груди Кроноса, а потом, оттолкнув его от себя, побежала мимо стоящих на ее пути вековых деревьев, как маленькая игривая девочка. Она уже больше не ужасалась материнской участью, а уже даже завидовала ей так, как только и может позавидовать познавшая вкус любви женщина и больше уже не надеющаяся, что сможет снова встретить в своей жизни похожего на сияющее Небо мужчину.
   Появление на земле молодых стройных титанид необычайно взволновало всех небесных ангелов и поклонников Эрота среди них быстро увеличилось. Только успеют титаниды выйти к морю и распустить на берегу свои длинные волосы, как вездесущие ангелы уже толпами вьются возле них. Поначалу титаниды, немного поиграв с казавшимися им такими смешными и забавными ангелами, отмахивались от них, как от надоедливых мух. И так продолжалось до тех пор, пока одному из самых сообразительных ангелов не пришло в голову угостить отвергающую его любовь титаниду плодами с выросшего в середине Райского сада деревца. Это, к немалому его удивлению, подействовало на строптивую красотку и воспользовавшиеся его опытом остальные ангелы начали потихонечку вовлекать заметно подобревших к ним титанид в свои любовные игры. Неискушенным в любви титанидам понравились их новые отношения с ангелами, и все они уже даже с нетерпением поджидали их прилета в то время, когда их братья супруги уходили на охоту. Больше всего в этом отношении повезло пока еще свободным от уз брака Мнемосине и Фемиде. Ведь именно их эти неутомимые проказники ангелы обхаживали круглые сутки. Фемиде, прирожденной предсказательнице, больше нравилось проводить время в обществе престолов. И те, в благодарность ей за это, неустанно восхваляли каждое ее движение и каждую черточку на ее обычно грустно-печальном лице. Мнемосине же, наоборот, больше нравились огненные серафимы. Одних только уродливых херувимов не приветствовали дочери Геи, но и те сами, обладая звероподобной наружностью, тоже не интересовались презревшими их титанидами. Не так уж и много было совращено неугомонным Эротом небесных ангелов, но даже и эта ничтожно малая кучка отщепенцев, как часто бывает на нашей грешной земле, ложилось несмываемым пятном позора на всех небесных ангелов. И вполне естественно, что содержащие себя в непорочной чистоте ангелы не только возмущались их развращенностью, но и даже сторонились подобных среди них сластолюбцев. И только один их Творец, к крайнему удивлению добропорядочных ангелов, не хотел ничего видеть и ничего вокруг себя замечать. Творец был мудрым, а мудрецы, как уже давно всем известно, умеют ждать.
   - Никто не может и не должен сопротивляться или идти наперекор своей собственной судьбы, - приговаривают в таком случае земные мудрецы при виде беснующейся прямо на их глазах неоперившейся молодежи. - Каждый найдет впереди себя именно то, что и приготовил он для себя предыдущей жизнью.
   Только одна она, неумолимая и всевластная судьба, умеет и должна защищать на земле правду и справедливость. И от нее, своей собственной судьбы, за прожитые неправедные годы ничем не откупиться. Она всегда, подбирая для себя наиболее подходящее время для наглядного урока всем остальным людям, сильно бьет по самому больному месту забывшего, что он человек, тирана, сластолюбца и насильника.
   - И куда только мог запропаститься брат Океан? - сладко потягиваясь, после бурно проведенной с сестрой Реей ночи, недовольно проворчал Кронос.
   - Ты, дорогой мой супруг и брат, его больше не увидишь, - насмешливо буркнула лежащая возле него Рея.
   - Почему я больше не увижу своего брата Океана? - переспросил немало удивленный ее репликою Кронос.
   - Так он же еще вчера вечером утащил Тефиду на дно морское, - объяснила ему захихикавшая Рея, - и вряд ли он уже больше позволит ей возвратиться в наш поселок.
   - И какой же это лютый зверь сумел заставить нашего брата Океана отказаться от солнечного света? - уточнил еще больше удивившийся подобному, по его мнению, неразумному поступку брата Кронос.
   - Не зверь, а ангелы Творца! - с раздражением бросила своему ничего не понимающему супругу вспомнившая, что вчера один из ее поклонников среди ангелов так и не навестить ее, Рея.
   - Они у Творца такие страшные? - насмешливо буркнул снисходительно ухмыльнувшийся Кронос.
   - Ангелы Творца не страшные, а очень прилипчивые к нам, титанидам, - поправила Кроноса недовольно засопевшая Рея.
   - Так эти охальники Творца осмелились совратить его Тефиду! - с возмущением выкрикнул, наконец-то, все понявший Кронос. - И поделом ему! Я всегда говорил этому олуху, что жену надобно держать в строгости и покорности, а он все потакал ей.... Вот, ты-то, моя душечка, не соблазняешься этими пошляками.... Ты у меня совсем не такая....
   - Конечно, родной мой супруг, - ласково пробормотала и на самом деле решившая для себя, что, когда завтра прилетят к ней эти ветреники, она не позволит им делать с нею то, на что имел право только один Кронос.
   - Ты у меня не из тех, кто может польститься на их слюнявые ухаживания, - пробормотал совсем неуверенным голосом Кронос и, подхватив отобранное им у циклопов копье, отправился в лес на охоту.
   Не успел Кронос сделать от своего жилища даже и несколько десятков шагов, как к его Рее тут же нагрянули нежданные гости. И не просто нагрянули, но и тут же полезли к ней на их супружеское ложе.
   - Вы совсем уже забыли об осторожности!? - недовольно прикрикнула на прилипчивых охальников зардевшаяся Рея - Или вы не видите, что мой супруг еще не отошел далеко от пещеры!?
   Опростоволосившиеся ангелы, испуганно ойкнув, тут же забились в самый дальний угол пещеры. А недовольно поморщившаяся Рея, шутливо погрозив докучающим ей ангелам пальчиком, выглянула из пещеры на уходящего в лес Кроноса. И как только он скрылся из ее глаз среди вековых деревьев она, схватив в охапку первого попавшегося ей под руки огненного серафима, свалилась вместе с ним на еще не остывшее ложе. Рея уже не только не помнила о своей как бы верности Кроносу, но и даже не злилась на изменивших ей вчера вечером с Тефидою серафимов. Да, и вообще, она в это время уже не только больше не могла, но и даже не хотела, ни о чем помнить и, тем более, ничего вспоминать. Она со всей присущей земным женщинам страстной ненасытность жадно впилась в податливо мягкие ангельские губы и с превеликою охотою окунулась в бездонный омут порочной любви.
   Три дня и три ночи стекала на притихшую землю кровь оскопленного Небо, а его непрерывные стоны и громкие проклятия наводили по всему новому миру такой ужас, что даже самые свирепые звери, испугавшись, тут же от беды подальше попрятались в своих укрытиях. Страх и уныние воцарились на замершей в ожидании, чем же все это, в конце концов, закончится Земле. Но на четвертый день кровь из раны уже только закапала, а ближе к вечеру и вовсе перестала вытекать, да, и само Небо тоже, по всей видимости, переутомившись, примолкло. Напуганные всем происходящим звери и птицы, наконец-то, смогли, оставив свои убежища, заняться самыми неотложными для них делами, но места, куда стекала кровь оскопленного Небо, они старательно обходили стороною. И что же только не пускала их туда, какая, по всей видимости, зародившаяся в этих кровавых местах земли ужасная сила отпугивала их от этих мест? Однако, как бы там ни было, но уже на пятый день на Земле все стало на свои места. И лишь изредка кто-либо из еще не отошедших от испуга предыдущих дней живых существ возьмет да и бросит удивленный взгляд на непривычно молчаливое в последнее время Небо.
   Оскопление детьми Геи Небо застало контролирующую свой мрак царицу Ночь врасплох. Она в это время как раз и кружила, восседая на своем сотканном из прядей мрака троне, неподалеку от места разыгравшейся трагедии. Поэтому-то ей и не удалось уберечься от полившейся на землю из раны ручьем крови оскопленного Небо. И пока спохватившийся мрак вывозил попавшую в очень даже неприятное положение царицу Ночь в безопасное место, она за это время облилась этой оказавшейся не только страшно липучей, но и даже несмываемой, кровью с головы да ног. Много можно было говорить или расписывать в самых ужасающих красках о том, как было невыносимо больно и до слез обидно получившему в это время смертельную рану от своих собственных детей Небу. Но то, что пережила после выноса ее мраком в безопасное место царица Ночь, об этом уже было просто невозможно рассказать простыми и понятными всем словами. Для любой красивой женщины оказаться дурнушкою всегда намного хуже собственной смерти. А, если у нее при этом еще очень высокое о себе самомнение, то тогда уже она скорее согласиться на самоубийство, чем осмелится показаться знавшим ее всеми признанной красавицей во всем своем нынешнем уродстве. Женщине всегда необходимо, как воздух или вода, восхищение и любовь окружающих ее мужчин, поэтому без своей красоты и привлекательности она просто не мыслит для себя жизни.
   - Во что же это я превратилась! Как же мне теперь избавиться от этой уродующей меня крови! - голосила бедняжка, заламывая над собою руки, пока не прибежали к ней обеспокоенные ее самочувствием Хаос с Эротом.
   - Что с тобою, моя душечка!? - ласково поглаживая свою забившуюся в неутешных рыданиях женушку, участливо поинтересовался Хаос.
   - Ты только посмотри, во что я превратилась! - завопила она, указывая ручкою на укрывающую ее с головы до ног ярко красную кровь.
   - Это всего лишь кровь, радость моя, - попытался ее успокоить Хаос, но царица была неутешною.
   И было от чего. Обычная кровь всегда легко смывается с тела, а кровь такого непомерно огромного Небо так к ней пристала, что ее уже не смогли отодрать с тела царицы даже самые грубые пряди ее мрака. Но, к ее счастью, она не долго оставалась окрашенною в ярко красный цвет. Несмываемая кровь Небо начала потихонечку впитываться ее телом и всего через сутки она снова стала прежнею несравненно прекрасною смуглянкою. Но кровь бессмертных в отличие от обычной крови всегда оставляет после себя порою приятные, а иногда и не очень, последствия. Так и царица Ночь сразу же после благополучного на ее взгляд избавления от крови Небо тут же ощутила внутри себя зародившееся в ее чреве живое существо.
   - Как же я откроюсь своему во всем недоверчивому и все подвергающему сомнению супругу, - бедовала она в своих ночных странствиях над притихшей в ночных сумерках землею, - он же никогда не поверит, что это существо зародилось во мне от превратившей все последние ночи для меня в сплошной кошмар крови Небо.
   И так она мучилась в терзающей ее неопределенности, пока на десятые сутки из нее выскочило какое-то бестелесное существо.
   - Кто ты, дитя мое? - спросила вздохнувшая с облегчением царица Ночь.
   - Я, матушка, твоя дочь и богиня безумия, - пролепетала посматривающая на нее из мрака просто безумно уродливыми рожицами новорожденная.
   - Я нарекаю тебя, дитя мое, Лиссою, - тихо проговорила царица, - и умоляю тебя не стать яблоком раздора между мною и грозным повелителем тартара Хаосом.
   - Как хочешь, матушка, - не стало спорить с нею новорожденная, - мне больше нравится твой мрак, чем зияющая бездна хаоса.
   - Вот и прекрасно, дитя мое, - проговорила осветившаяся довольной ухмылкою царица Ночь. - Живи вечно в моем мраке на радость своей матушки.
   Кронос осторожно раздвинул ветки кустарника и выглянул на открывающуюся перед ним полянку, с пасущимися на ней буйволами. Маленький теленок жадно пощипывал густо поросшую на полянке молодую травку, а распаленный похотью Эрота буйвол заигрывал с молодой сильной буйволицею. Он неустанно кружился вокруг недовольно помахивающей хвостиком буйволицею и, обнюхивая ее, шумно втягивал ее так сильно сейчас привлекающий буйвола к ней запах.
   - Не зря я заставлял Рею вырывать с этой полянки старую траву, - порадовался про себя довольный, что ему на этот раз не придется долго бродить по лесу в поисках достойной добычи, Кронос.
   Сейчас он мог просто взять и перегородить стволом дерева единственный выход с облюбованной им полянки, и тогда уже Кронос мог делать и вытворять с этими попавшими под его полную зависимость буйволами все, что ему заблагорассудиться. Но Кронос считал недостойным для себя просто так поубивать этих прекрасных животных, не померившись с ними силою. В последнее время не так уж и часто попадалась титанам вблизи поселка такая крупная добыча, да и к тому же ему очень не хотелось возвращаться домой в такую рань, где его донимало всякими придирками почему-то всегда становящаяся днем особенно злой и раздражительной Рея.
   - И что же такое твориться в дневное время с моей Реей? - еле слышно пробормотал Кронос. - Ночью она такая кроткая и ласковая со мною, а чуть просветлеет, так тут же превращается в самую настоящую тигрицу. Нет, что ни говори, а моим сестрам дневной свет противопоказан. И кто их только может понять этих титанид? Внешне они почти ничем не отличаются от своих братьев титанов, а вот о том, что твориться в их головах, об этом может знать лишь одна наша матушка и, если не врут ангелы, что Он у них провидец, то и небесный Творец.
   Тяжело вздохнувший Кронос решительно перепрыгнул через ограждающие поляну стволы деревьев и, желая обратить внимание увлекшихся своим делом буйволов на себя, негромко вскрикнул. Вволю отъевшимся, после скудной каменной пищи в пещере, в окружающем их изобилии на поверхности земли, титаном скоро наскучило простое убийство попадающихся им в матушкиных лесам животных. Получающие вдоволь вкусной мясной пищи желудки их больше не беспокоили. Но вместе со всегда приятной сытостью живые существа уже начинают томиться и тревожиться совсем иными потребностями душ и тел, среди которых первейшей по значению оказалось для титанов развлечение во время схватки с крупными водившимися в лесу их матушки животными. И только поэтому, чтобы хоть немного развлечь свою обычно тоскующую в серой неприглядной повседневности душу, Кронос всегда давал своей добыче время, чтобы придти в себя и напасть на него первой. Ему нравилась видеть свои жертвы при встрече с ним не напуганными или растерянными, а с налитыми бешеной яростью глазами. Потому что, только заглянув в такие глаза, его мускулы тут же наливались необходимой для смертной борьбы свинцовой тяжестью. А грудь переполнялась страстным желанием не только помериться силою с осмелившейся бросить ему вызов добычею, но и все крушить и ломать на своем пути. Ибо только в такое время в его обычно равнодушной ко всему, что его лично не касалось, незлобивой голове уже больше не возникало ни одной мысли, кроме как уловчиться ухватить своего супротивника за самое для того уязвимое место. И уже больше не возникало в нем ни одного желания, кроме как, сломав своей добыче хребет, упиться живой и пока еще яростно пульсирующей в венах могучего животного кровушкою. И чем труднее было им справиться с водившимися в лесах зверями и животными, тем больше получали для себя титаны радостного удовлетворения достигнутой в подобных схватках победою. Ни один титан не мог позволить себе упустить не так уж и частые в их жизни тоже мгновения так сладостного для всех них упоения от одного только осознания своей непобедимости, а только что приготовившийся к схватке с достойным, по всей видимости, для него противником Кронос тем более. Он не только хотел, но и порою с удивляющим даже его самого жадным нетерпением, дожидался начало схватки с этими, как обычно, далеко не трусливыми буйволами.
   Его негромкий оклик, мгновенно оборвав воцарившуюся на полянке идиллию, гулко разнесся по ближайшим окрестностям. Прежнего окружающего полянку умиротворенного покоя и тишины, как ни бывало. Даже сам воздух и тот в одно мгновение оказался весь пропитанный каким-то настораживающим Кроноса неприятным ощущением приближения скорой беды. Напуганный его окриком теленок тут же спрятался за встревоженной матерью, а набычившийся буйвол тут же повернулся в сторону титана. Приготовившийся к схватке Кронос заглянул в его глаза и, к своему недоумению, не увидел в них ожидаемой им бешеной ярости. И как бы пристально он в них не всматривался, Кронос не нашел в глазах повернувшегося к нему животного ни так нелюбимой им растерянности и даже ни одной искорки испуга не промелькнуло в глазах смотревшего на него в упор буйвола. В глазах буйвола Кронос видел только что-то похожее на удивление. Словно буйвол не понимал, кто это осмелился нарушить его уединение с понравившейся ему буйволицею.
   - Этот буйвол, по всей видимости, нами еще не пуган, - отметил про себя быстро разобравшийся в странном поведении буйвола Кронос. - Ему еще не приходилось встречаться с нами, с титанами. Так что ж, чем хуже для него....
   Смотрящий на Кроноса в упор буйвол казался слишком уж миролюбивым. У него сегодня было игривое настроение. И буйволу не хотелось его портить на какого-то осмелившегося его потревожить в самый неподходящий момент профана. Своим снисходительно к не отводящему от него внимательных глаз титану незлобивым видом буйвол как бы говорил:
   - Я понимаю, что ты не нарочно, а только из-за случившейся с тобою досадной оплошности, осмелился потревожить мое с такой привлекательной буйволицей уединение. В другое время я обязательно тебя примерно потрепал бы, но тебе повезло застать меня в хорошем настроении. Так что, пока еще не поздно, можешь убираться отсюда подобру-поздорову, - и лишь легкая тень неудовольствия мелькала при этом в уверенных в своей силе глазах буйвола.
   Проговоривший Кроносу все эти слова одним своим миролюбивым видом буйвол, стараясь поторопить продолжающего стоять на полянке повелителя мира, как можно скорее убраться с полянки, наставил на него рога и, не торопясь, вразвалку, засеменил к титану.
   - Ну, уходи же, уходи, - ясно говорил Кроносу его, не пылающий жаждою битвы вид, - или ты не видишь, что у меня сейчас нет никакого желания связываться с тобою. Так поторопись воспользоваться моей добротою и убирайся отсюда, как можно скорее.
   Вооруженный копьем Кронос мог прямо сейчас с легкостью справиться с не встречающим до этого достойного по своим силам соперника буйволом, но все его напрягшееся в охотничьем азарте тело требовало развлечений. И он решил вначале развеять у буйвола все сомнения насчет своей беззащитности перед ним. А между тем рога миролюбивого сегодня буйвола уже были почти с ним рядом. И Кронос, молниеносным прыжком оказавшись сбоку от буйвола, легонько кольнул его острым наконечником копья. Не ожидающий от Кроноса подобного выпада буйвол почти так же мгновенно отпрыгнул в сторону, и от его прежнего миролюбия уже не оставалась и следа. Прежняя досада и неудовольствие буйвола рассеялись, как дым, а в его тут же переполнившихся дикой яростью глазах Кронос уже с удовольствием видел всегда приятное для него бешенство.
   - Вот это уже совсем другое дело, дружище! - воскликнул с удовольствием ощущающий, как все его тело сжимается в упругий мускулистый комок, Кронос.
   Не так уж и часто бывают в жизни живого существа такие мгновения, когда всегда берущая верх над его желаниями и инстинктами душа оказывалась уже совсем не властною над своим же собственным телом. Напуганное угрожающей именно ему смертельной опасностью тело уже само диктует свою волю живому существу, и направляет все его силы и способности на защиту самого себя от возможного урона. И Кронос, слепо подчиняясь своим инстинктам, тут же принял правильное положение по отношению уже приготовившегося к схватке с буйволом своего тела. Они еще несколько коротких мгновений окидывали друг друга взглядами своих мгновенно переполнившихся кровавым безумием глаз, но никто из них так и не обнаружил в глазах своего противника ни малейшей растерянности и ни хоть какого-то всегда в подобных случаях умело скрываемого опасения за свою жизнь. В глазах их обоих в это время можно было прочитать одну только горевшую в них жажду схватки и нестерпимое желание как можно скорее насладиться бездыханным телом своего смертельного врага. Первым не выдержал буйвол. Угрожающе опустив еще ниже свою увенчанную просто ужасающими рогами голову, он яростно забил об землю копытами своих передних ног. Прежде чем обрушиться на невозмутимо стоящего напротив него Кроноса со всей своей силою буйвол рассчитывал если не заставить его в панике убегать с полянки, то хотя бы вынудить титана отвести от него глаза. Но видавший в подобных схватках уже многое титан даже не пошевелился. А в свою очередь, желая довести разъяренного его неуступчивостью буйвола до умопомрачения, старался изо всех своих сил не только не отвести с него глаз, но и даже не сморгнуть при этом. Трудно, ох, как нелегко было ему это делать, но он все продолжал и продолжал смотреть прямо в уже готовые в любое мгновение взорваться лютой к нему ненавистью глаза буйвола. И вот это мгновение, наконец-то, наступило. Ополоумевший буйвол, перестав бить копытами об землю, яростно взревел и с быстротой молнии прыгнул на застывшего неподалеку от него Кроноса. Чего-чего, а вот такого немыслимо молниеносного прыжка уже готовый отпрыгнуть в сторону титан от буйвола не ожидал. Этот прыжок оказался для него таким чересчур стремительным, что даже, если ему и удалось увернуться от удара рогов, то мощный удар по его правому боку задней частью буйвола чуть ли не свалил немного замешкавшего Кроноса с ног. И если бы титан при этом упал на землю, то тогда-то уж буйвол сумел бы воспользоваться его оплошностью, чтобы, в полной мере наказав титана за дерзость, обрести для себя и своей подруги свободу. Но Кронос, хотя и не смог произвести свой излюбленный удар копьем в бок буйвола, на ногах устоял. Поторопившись отбежать от ускакавшего вперед буйвола как можно дальше в противоположную сторону полянки, он приготовился к очередному его нападению.
   - Оказывается ты, приятель, не такой уж и простак, - беззлобно процедил сквозь зубы Кронос и с неудовольствием прислушался к своему занывшему плечу. - Ну, так что ж, тем с большим удовольствием я тебя заколю....
   Но об этом ему было легче сказать, чем сделать. Тем более что этот буйвол оказался намного умнее и коварнее всех остальных ранее убитых Кроносом буйволов. Реально оценив угрожающую ему опасность, буйвол больше не стал пытаться поддеть стоящего у него на пути Кроноса рогами, а, бросая в его сторону громы и молнии от своих засверкавших безумной яростью глаз, закружился вокруг невозмутимо стоящего титана кругами. Закружился, старательно выжидая от не сводящего с него внимательных глаз Кроноса хотя бы малейшего замешательства или оплошности, чтобы тут же поддеть его на рога, а потом и довершить начатое, разбивая обмякшее тело титана на Земле копытами. Закружился с громким презрительным фырканьем и с не менее злобным брыканием передним задними ногами, играя на натянутых, как струна, в это время нервах Кроноса, словно пытаясь вывести своего врага из состояния так сильно его сейчас пугающей невозмутимости. Однако закаленный во множестве подобных схватках Кронос, стойко выдерживая старательно внушаемый ему буйволом страх, не паниковал. И, лишь изредка позволяя самому себе поворачиваться, не давал разъяренному буйволу ни одной возможности напасть на него со спины. Буйвол, делая ложные выпады в его сторону, молниеносными прыжками норовил добиться для себя хотя бы небольшого преимущества, но держащийся все время настороже Кронос не позволял ему застать себя врасплох. Он, не подаваясь на уловки все время пытающегося заставить Кроноса напасть на него первым буйвола, сам с нетерпением дожидался его нападения. И на этот раз его сжавшееся, как пружина, в готовый в любое мгновение распрямиться мускулистый комок тело тоже не собиралось повторять своей прежней ошибки. Кронос, ни на одно мгновения не теряя своей уверенности в победе над выигравшим с ним первую схватку буйволом, продолжал смотреть ему прямо в глаза без страха. Он, зная, что у животных глаза намного слабее, чем у титанов, не сомневался, что буйвол скоро снова яростно его атакует. Так оно и вышло. В какое-то уже давно поджидаемое ими обоими мгновение буйвол остановился и, развернувшись в сторону Кроноса, молча прыгнул. И все, больше уже ни о какой рассчитанной на устрашения противника демонстрации силы с его стороны не могло быть и речи. Пришло время драться, как говориться, не на жизнь, а на смерть. Кронос, еле успевая увертываться от смертоносных рогов буйвола, все бил и бил в его тело своим копьем. А тот, не обращая внимания на оставляемые на нем копьем кровоточащие раны, не уставал пытаться поддеть на рога своего смертного врага и, подбросив его в воздух, довершить начатое, яростно затаптывая дерзкого титана в Землю копытами. Лесная полянка тут же переполнилась оглушительным ревом истекающего кровью буйвола и не менее громким диким воплем все еще не знающего покоя от его смертоносных рогов Кроноса. Льющиеся потоки крови одинаково хмелили до безумия и того и другого, и их ужасающее все вокруг сватка не прекращалась вплоть до полного изнеможения огромного быка. А потом.... А потом уже началась самая настоящая бойня. Уже прямо опьяневший до безумия от пролитой крови Кронос без особого труда быстро покончил со слабо сопротивляющейся ему буйволицею, а брошенным вдогонку копьем свалил с ног убегающего с полянки теленка. И уже только тогда, когда все живое вокруг него было перебито, наконец-то, полностью утоливший свои звериные инстинкты Кронос с тяжелым вздохом, смахнув ладонями рук стекающий со лба ручьем пот, окинул удовлетворенным взглядом поле своей недавней смертельной схватки с оказавшимся для него необычайно сильным и коварным буйволом. Лежащие на полянке неподвижные туши услаждали его взор, и он, вполне удовлетворенный полученным им в ходе схватки развлечением, сейчас только с сожалением поглядывал на слишком медленно поднимающееся по небосклону солнышко. Для возвращения с охоты из леса еще было очень рано, но и медлить с возвращением ему тоже было не резон: слишком много вкусной еды ему удалось добыть сегодняшним утром. Довольно осклабившийся Кронос взвалил себе на плечи тушу буйвола и неторопливо зашагал в сторону поселка титанов. Он шел и, представляя про себя откровенно завидующие ему взгляды своих братьев и сестер, весь светился от распирающего его при этом торжества по случаю привалившей ему сегодня небывалой удачи.
   Угнетенный предвидением уже совсем скорого предательства со стороны самой неустойчивой части своих ангелов Творец в последнее время находил утешение в беседах с подаренной Ему Сатаною игрушкою Адамом. Его не показная в беседах с Ним искренность и нравственная чистота, позволяя опечаленному Господу хотя бы немного отвлечься от горестных для Него предчувствий скорой непоправимой беды, ложились благостным ладаном на истерзанную напрасными переживаниями душу Творца. Вот и сегодня Творец, прогуливаясь со своим Адамом по Райскому саду, подвел его к выросшему без Его на это высочайшего позволения в самой середине сада дереву и, указав рукою на свисающие с веток плоды, промолвил:
   - Видишь ли ты, Адам, на этом дереве плоды?
   - Да, Господи, я вижу на этом дереве плоды, - подтвердил очевидное уже знающий, что Творец просто так не задает вопросов, что каждое сказанное Им слово имеет не только скрытый подтекст, но и глубокое содержание, Адам.
   И он в своем предположении не ошибся, та как лукаво усмехнувшийся Творец тут же задал ему следующий вопрос.
   - И что ты, мой Адам, ощущаешь в себе при виде плодов с этого дерева?
   - По виду они уже совсем зрелые. Да, и исходящий от них аромат такой приятно душистый. Я бы с удовольствием отведал один из этих плодов, чтобы ощутить в своем рту его сладкую мякоть, но, если мое тело желает отведать плод с этого дерева, то моя душа почему-то остерегается этих плодов и предостерегает меня о чем-то таком, чего мне следует опасаться.....
   - И кому же ты, мой Адам, больше веришь: своему телу или своей душе? - полюбопытствовал одобрительно кивнувший головою Творец.
   - Тело у меня тленное и слишком уж сомнительного происхождения, Господи, но дух у меня Твой, и я не вправе его ослушаться, - уклончиво проговорил не сразу сообразивший, как ему следует отвечать на подобный вопрос, Адам.
   - Ты так и не ответил на мой вопрос, - укорил Адама решивший на этот раз обязательно добиться от него более определенного ответа Творец.
   - Я думаю, господи, что Ты хочешь, чтобы я подавил желание своего тела, - пробормотал в ответ смущенный настойчивостью Творца Адам, - но на этот раз мое тело почему-то взбунтовалось и не хочет подчиняться заключенному во мне Твоему духу....
   - Вот в этом-то как раз и заключается, мой милый Адам, весь смысл терзающего тебя в данном случае противоречия, - не став вводить не знающего, как ему следует отвечать на вопрос Творца, Адама в еще большее смущение, задумчиво проговорил Творец. - Ты, Адам, в моем новом мире просто уникальное создание. В тебе одном, видишь ли, заключено в равной мере и Добро и Зло. Зло, искушая тебя, настоятельно требует, чтобы ты, сорвав плод с этого дерева, откусил его. А Добро, понимая, что после того, как ты отведаешь плод с этого дерева, ему уже будет намного труднее контролировать твои дела и поступки, предупреждает тебя об этом и умоляет тебя этого не делать. И тебе, Адам, в целях лучшего для себя самого разрешения раз от раза возникающего перед тобою подобного противоречия следует всегда помнить, что Зло всегда намного сильнее и нестерпимее Добра. Зло может вконец измучить тебя, Зло даже наперекор твоей воле вполне способно заставить тебя сделать это.... А Добро - оно может только предупреждать тебя об опасности, умолять тебя не слушаться и, тем более, не поступать так, как велит тебе делать заключенный в тебе искуситель в образе Зла....
   Творец умолк, а пораженный тем, что услышал от Него о себе, Адам с нетерпением дожидался продолжения поучений своего Господа. Сказанные слова Творца оказались для неподготовленного к такому Его откровению Адама слишком уж непонятными. И он рассчитывал, что Творец, как поступал всегда, начнет и дальше разъяснять Адаму заключенную в Его словах суть, пока не растолкует ему все до мельчайших подробностей. Но на этот раз Творец больше не захотел разговаривать с Адамом об изначально заложенных в нем противоречиях, и они, перебросившись еще несколькими незначительными фразами, разошлись. Творец отправился в свой небесный дворец, а задумавшийся о только что сказанном ему Господом Адам присел возле своего любимого в Райском саду кустика и даже не заметил, как погрузился в крепкий непробудный сон. И уже никто не может с полной достоверностью утверждать, что снилось в это время забывшемуся в сладком сне Адаму, и, тем более, как долго или мало он предавался лицезрению вполне обычным для Райского сада изумительным или просто волшебным сновидениям. Но всем нам известно только одно, что он в это время не только не услышал, но и даже не почувствовал, как обнаруживший его спящим Творец, выломав у него ребро, сотворил для своего возлюбленного Им Адама красивую и даже уж слишком соблазнительную подругу Еву.
   Огромная туша убитого буйвола была довольно нелегкою, но еще не отошедший от недавней с ним схватки Кронос даже не ощущал ее тяжести на своих плечах. Он, придерживая тушу буйвола за свисающие с его шеи ноги, неторопливо шагал по извилистой тропинке в сторону поселка титанов, пока не встретился с перетаскивающим пожитки на новое место жительства братом Океаном.
   - С удачной охотой тебя, Кронос! - поприветствовал своего младшего брата и повелителя Океан.
   - Да, брат, мне сегодня пришлось изрядно потрудиться, чтобы заполучить подобного красавца, - не скрывая своего удовлетворение удачной охотою, похвастался Кронос и, чтобы Океан мог наглядно убедиться в немалых размерах убитого им буйвола, положил тушу на землю.
   - Впечатляет! - с притворным восхищением воскликнул решивший немного польстить брату догадывающийся, что Кронос недоволен его переселением в океан-море, Океан. - Я, наверное, не стал бы мериться с этим буйволом силою....
   - А я не мог лишать себя удовольствия от схватки с ним, - мрачно проговорил грубо оборвавший его Кронос. - И, тем более, не могу понять, как ты осмелился без моего дозволения затевать переселение в океан-море.
   - Я такой же, как и ты, сын нашей матушки! - недовольно выкрикнул Океан. - И могу делать, не испрашивая на это ни у кого разрешения, все, что мне только заблагорассудится!
   - Значит, ты решил быть сам по себе, а на нас, своих братьев и сестер, тебе просто наплевать! - грозно прорычал в ответ рассердившийся Кронос.
   - Если вы были для меня хорошими братьями, то я не докатился бы до такого позора! - грубо ответил не оставшийся в долгу Океан и, подхватив в охапку пожитки, бросился в океан-море.
   До этого еще никто не пытался оспаривать первенство Кроноса. И вот первым взбунтовался Океан. И тут уже было о чем подумать встревоженному Кроносу. Удержать среди своих братьев и сестер власть в руках намного сложнее и труднее, чем недавняя схватка с буйволом. А их же, титанов, в этом новом мире пока еще всего лишь двенадцать: шесть титанов и шесть титанид. Глубоко опечаленный размолвкою с Океаном Кронос забросил тушу буйвола на плечи и понес его к уже совсем близкой своей пещере. Подойдя к ней, он сердито толкнул ногою в прикрывающую вход дверь и, войдя внутрь, тяжело опустил свою ношу на пол.
   - Ой, да ты уже возвратился со своей охоты-то! - испуганно вскрикнула при виде Кроноса Рея, а вокруг него, как огненные копья, замелькали застигнутые врасплох забавляющиеся с его супругою похотливые ангелы.
   Так что, растерявшийся от неожиданности застать их в своей пещере Кронос даже не успел поймать ни одного из непрошеных гостей.
   - Твое несчастье и твой позор, брат Океан, в конце концов, докатился и до меня самого! - глухо рассмеявшись, пробормотал Кронос и, не взглянув на испуганно сжавшуюся свою сестру-супругу, коротко бросил. - Пойдем в лес, поможешь принести оставшиеся на полянке туши!
   Перетащив туши буйволицы и теленка в пещеру, Кронос не остался в ней, как на то рассчитывала желающая с ним помириться Рея, а, опустившись на землю возле входа из поселка титанов в лес, начал терпеливо дожидаться возвращения своих братьев с охоты. Он, уже больше не сомневаясь, что узнавшие об измене своих жен-сестер его не менее вспыльчивые, чем Океан, братья могут решиться на самые непредсказуемые и, конечно же, не очень-то выгодные для укрепления его власти над ними поступки. А поэтому, намереваясь рассказать им об этом, наделся направить их вполне понятный и для него самого гнев в более безопасное русло. Ослепительно сияющее на небесах солнышко еще только-только начало потихонечку склоняться к месту своего заката. И Кронос, зная, что охотившиеся в лесу его братья начнут возвращаться в поселок уже только с наступлением вечерних сумерек, прислонился спиною к дереву и залюбовался сегодня на удивление чистыми до сверкающей голубизны небесами. Нет, он не думал раскаиваться в убийстве своего не признающего его братьев и сестер своими детьми батюшки. Он сделал это не из злобы или корысти, а по необходимости, защищая честь и достоинство своей матушки и спасая от слишком тягостного для всех ее детей ощущение невыносимого голода. А поэтому сейчас, когда умерщвленное Небо уже не могло никому угрожать, у Кроноса, к немалому его удивлению, даже появилось ощущение гордости за обладающего прелестным ни с чем несравненным очарованием своего отца. И он, совсем позабыв о былой к нему неприязни, уже хотел не только любить его до самозабвения, но и преклоняться перед его величественной красотою. Тем более что сейчас застывшие в вечной неподвижности черты заметно подобревшего после своей смерти его батюшки уже стали более похожими на заботливого и доброго отца, каким и хотели в то время видеть Небо его дети. Но жизнь, как любят приговаривать в подобных случаях умудренные опытом долгой жизни люди, есть жизнь. Ее ничем не проймешь и ничем не заставишь повернуться своей более благоприятной стороною для попавшегося в ее мельничьи жернова какого-нибудь бедолаги. Эта извечная любительница подобных парадоксов и метаморфоз наша жизнь часто ставит в каких-то своих только ей одной понятных экспериментах отца против сына, а сына против отца. И кто только может понять, зачем ей все это надобно!?
   Уже больше не переполняющееся бившими раньше из него ароматно душистыми жизненными соками Небо иссыхало, как говориться, не по дням, а по часам. Но при этом не сморщивалось, как иссыхающая мумия, а с каждым разом делалось все плотнее и плотнее. Небесные поры, через которые ангелы спускались с небес на землю, все время сужались и скоро, если этот процесс каким-то образом не затормозится, угрожали сделаться такими узкими, что небесные ангелы уже смогут через них только смотреть на так неодолимо сильно притягивающую их всех к себе землю. А само Небо при этом все время опускалось и опускалось к погубившей его земле, как будто намереваясь еще что-то прошептать ей своими уже навек онемевшими устами. Бывшие когда-то сильными и ласковыми, а порою и нестерпимо грубо беспощадными, длинные мускулистые руки Небо, иссыхая, повисли острыми стеклянными сосульками, как бы угрожая, оборвавшись в любое мгновение, пронзить погубившую его землю насквозь.
   - Как бы эти батюшкины руки при своем падении вниз не вонзились в новое жилище моего брата Океана! - воскликнул про себя обеспокоенный тем, что одна их рук умерщвленного Небо как раз и зависала над мерно колыхающим морем, Кронос.
   Воскликнул и горько при этом усмехнулся. Он, как и полагалось повелителю, привык не только думать о благополучии своих братьев и сестер, но и постоянно о них заботиться. Вот, и сейчас он тоже уже все продумал, как им будет лучше отвадить от сестер покушающихся на их честь похотливых небесных ангелов. Нетерпеливо поджидающий возвращения охотящихся в лесу своих братьев титан Кронос все смотрел и смотрел на потихонечку тускнеющие в вечерних сумерках небеса и не знал: сожалеть ли ему или, наоборот, радоваться, что его батюшка больше уже не может в этом новом мире ничего решать. Вполне искренне восхищенный непревзойденным очарованием небес Кронос не мог даже догадываться, что его предположения насчет нынешнего бессилия Небо глубоко ошибочны. Что, если само умерщвленное Небо уже было не способно причинять своим детям неприятности, то пролившаяся за землю его животворная кровь еще таило в себе немалую для всех их опасность. Таило не сама кровь бессмертного существа, а зарождающаяся в пропитанных этой кровью пятнах земли непонятная и неподвластная вскармливающей ее Гее жизнь. И, если размечтавшийся в ожидании своих братьев титан и на самом деле мог об этом ничего не знать, то всегда остро ощущающая все, что в ней происходило, Гея всполошилась, и начала более внимательно прислушиваться к тому, что зарождалось в этих не признающих ее за родную мать кровавых пятнах. А, когда догадалась, что зарождающая в оскверненных кровью Небо пятнах жизнь будет, по всей видимости, враждебна по отношению к ней и к ее детям, то сразу же направила все свои усилия на то, чтобы вложить в них больше своего, чем от крови Небо. И ей это отчасти удалось. Зарождающееся живое в самых крупных и безо всякого на то сомнения самых возможно опасных для нее ста пятидесяти пятнах начало потихонечку признавать Гею за мать и подчиняться ее пожеланиям. И только в остающихся трех пятнах крови Небо зарождающиеся живые существа упорно сопротивлялись ее проникновением в них и по-прежнему пылали жаждою мести убийцам породившего их из своей пролитой крови Небо.
   - Неужели наш всегда удачливый на охоте брат Кронос на сегодня остался без добычи! - послышался рядом с ним насмешливый голос с гордостью несшего на своих плечах буйвола титана Коя
   - Моя добыча, брат, дожидается меня в пещере, - буркнул недовольно нахмурившийся Кронос, - а сейчас я хочу обсудить с вами, моими братьями, одно не очень-то приятное для всех нас дело.
   - Ты хочешь поговорить с ними насчет брата Океана? - высказал свою догадку мгновенно сообразивший в чем дело Кой. - И кто только мог ожидать такого от сестры Тефиды? Не повезло ему с нею.... На него, по моему разумению, надо не злиться, его впору пожалеть....
   - Мы все в одинаковой мере достойны жалости, брат! - со злостью оборвал его Кронос, и все понявший Кой, опустив добычу на землю, присел возле него.
   Не надо было иметь три пяди во лбу, чтобы понять нежелание брата Коя участвовать в решении о наказании Океана за самовольное переселение из поселка титанов, то же самое читал Кронос и на лицах рассаживающихся возле него остальных братьев. - А раз так, то стоит ли мне настаивать на этом, - подумал про себя благоразумный Кронос, - пока время терпит, а потом будет видно, как лучше мне с ним поступить.
   - Мы слушаем тебя, брат, - оторвали Кроноса от мрачных размышлений слова титана Ианета.
   - Я поджидал вас, мои братья, вовсе не потому, чтобы осуждать покинувшего нас Океана. Я, как и вы, глубоко сочувствую его горю и не сомневаюсь, что он очень скоро снова вернется к нам, - с удовлетворением отмечая для себя, как светлеют лица его братьев, тихо проговорил Кронос. - И я скажу вам, что не только понимаю, но и сам начал глубоко ощущать в себе охватившего нашего брата Океана отчаяния, когда узнал, что его горе и его позор уже докатился и до каждого из нас.
   - До каждого из нас? - переспросили Кроноса с недоумением переглянувшиеся титаны.
   И неприятно поморщившийся Кронос откровенно, безо всякой утайки, рассказал внимательно слушающим его братьям обо всем, чем занималась его Рея с зачастившими в поселок ангелами во время его отсутствия.
   - А я-то, дурак, так слепо доверялся во всем своей Рее, что, если бы не увидел, как она ласкает и обнимает этих пакостников, своими глазами, то ни за что не поверил бы даже вам, своим братьям, - с горечью закончил свой рассказ Кронос.
   - Я бы и сам, брат, не поверил твоим словам, если бы ты рассказал такое о моей супруге Тейе, но ты сам видел шашни своей Реи с этими ангелами, значит, все это должно быть правдою, - согласно поддакнул ему Таперион. - И как хорошо, брат, что ты подождал нас возвращающихся с охоты перед входом в поселок. Здесь мы, по крайней мере, без лишней суеты и совершенно напрасной в нашем положении ругани можем спокойно решить для себя, что нам делать, чтобы отвадить этих пакостников от наших жен? Да, и как мы в этом случае будем наказывать наших неверных сестер?
   - Я, братья мои, тешу себя надеждою, что этот позор касается только меня и нашего брата Океана, - тихо проговорил сумрачный Кронос, - но и вам тоже не помещает, неожиданно нагрянув в свои пещеры, проверить, а чем же все-таки занимаются в ваше отсутствие наши сестры, сохраняют ли они верность своему супружескому долгу....
   - Но как нам это сделать, брат? - не удержался от вопроса перебивший Кроноса Таперион.
   - Поэтому я и предлагаю вам сейчас идти в свои пещеры не той тропинке, по которой вы обычно возвращаетесь к себе домой, а подойти к ним совсем с другой стороны, - объяснил осветившийся понятливой ухмылкой Кронос. - Ваши жены не будут ждать вас оттуда и, если и у них окажутся в гостях небесные ангелы, то вы сможете застать их врасплох. А вы, - проговорил он, обращаясь к пока еще одиноким Ианету и Крию, - подойдете к пещерам Фемиды и Мнемосины. И не смотрите на то, что они свободны и могут делать все, что им заблагорассудиться. Я не сомневаюсь, что это только они привадили ангелов к нашему поселку, и что только от этих распутниц это зараза расползлась по нашим пещерам! Так что, если вы застанете у них нежеланных гостей, то постарайтесь хорошенько их попотчевать своими дубинками, а коварных изменщиц тащите на площадку в центре поселка, где мы и будем их всех судить судом обманутых мужей.
   - Да, будет так, повелитель! - хором подтвердили свое согласие на подобную экзекуцию титаны и, похватав свою добычу, заторопились по пещерам.
   Несмотря на то, что почти каждый из них категорически отвергал от себя возможность измены своей супруги, всем им очень хотелось убедиться в этом, как говориться, воочию. А поэтому они, стараясь не производить совершенно излишнего в этом случае для них шума, подкрадывались к пещерам с такой осмотрительной осторожностью, что еще некоторое время над поселком титанов сохранялась приличествующая для такого позднего времени тишина. Однако стоило им только заглянуть в пещеры, как она мгновенно разорвалась пронзительным женским визгом и громкой руганью возмущенных тем, что творилось в это время в их пещерах, титанов. Громкий стук дубинок и отчаянные вопли попавших в западню ангелов дополняли воцарившуюся в поселке неразбериху. А когда изрядно покалеченным ангелам все же удалось вырваться из предусмотрительно прикрытых титанами пещер, то они, уже больше не желая задерживаться на земле, тут же взлетели огненными стрелами в спасительные для них сегодня небеса. Покончив с нежданными гостями, титаны схватили своих упирающихся сестер в охапку и потащили на площадку, где их уже дожидался внутренне торжествующий Кронос со своей зареванной Реей.
   Услышав гомон приближающихся к площадке братьев, Кронос высек искру и поднес воспалившийся трут к заранее приготовленному на случай какой-нибудь беды костру. Заплясавшее по сложенным внизу тонким сухим веточкам гулкое пламя, стремительно взметнувшись по дровам костра вверх, осветила площадку для прибывающих на нее титанов.
   - Схватите своих коварных сестер за волосы и держите их крепко, чтобы у них не было никакой возможности убежать из поселка в лес, прежде чем мы их осудим! - выкрикнул своим остановившимся на площадке братьям Кронос, окидывая вырывающихся из их рук титанид испепеляющим взглядом
   - Мы свободны от брачных уз и не признаем самозванных судей! - негодующе взвизгнули вполне искренне возмущенные самоуправством своих братьев Фемида с Мнемосиною.
   - Если бы вы распутствовали с так сильно приглянувшимися вам небесными ангелами вне нашего поселка, то мы даже и не подумали бы не только вас судить, но и даже осуждать вас, негодницы! - прикрикнул на них сегодня неумолимый Кронос. - А сейчас у нас, ваших братьев, есть немало достоверных фактов, за которые мы просто обязаны подвергнуть вас нашему суду! Потому что это только вы привадили к нашему поселку оскорбивших наше брачное ложе похотливых ангелов! Потому что это только вы, распутницы, лишили всех нас радости общения с нашим не выдержавшим позора братом Океаном!
   Смущенные предъявленными им Кроносом обвинениями испуганно сжавшиеся титаниды примолкли и с напускной покорностью дожидались своей участи, которая, если судить по лицам удерживающих сестер за волосы братьев, их не только тревожила, но и даже пугала.
   - Все ли вы, мои братья, убедились в неверности своих жен!? - выкрикнул, обведя пытливым взглядом гневные лица титанов, Кронос. - Все! - констатировал он, не дожидаясь их ответа. - А раз так, то мы прямо сейчас можем приступать к суду над своими неверными женами!
   Только и дожидающиеся подобного его повеления разъяренные свалившимся на них позором титаны тут же начали осыпать гневными упреками и обвинениями повинные головы своих неверных жен и распутниц. Один только внимательно следивший за всем, что происходит на площадке, Кронос сидел молчаливо неприступным, но догадливая Рея не обольщалась на его счет, она не сомневалась, что ее супруг постарается заставить ее надолго запомнить его гнев.
   Выждав, пока его братья не выльют на впервые по-настоящему испугавшихся своих сестер все накопившееся в них за время супружеской жизни негодование, Кронос неторопливо приподнялся со своего места и, требуя установления на площадке тишины, приподнял свою правую руку. Однако не в меру расходившихся сегодня титанов было не так уж просто унять, и ему пришлось еще несколько раз на них прикрикнуть, прежде чем они соизволили обратить на него свое внимание.
   - Братья! - прокричал, как только на площадке установилась тишина, сумрачный Кронос. - Разве мы не старались быть для своих жен заботливыми и верными мужьями!? Разве они у нас хоть в чем-то нуждались!? Разве это они приносили в наши пещеры добычу, а не мы!? Разве это они все это время ходили по нашему труднопроходимому лесу в поисках вкусной еды, а не мы!? Так какого еще рожна им от нас не доставало!? За что это они, соблазнившись этими скользкими до противности небесными ангелами, начали покрывать нас, верных и заботливых своих мужей, несмываемым позором!? За какие еще наши, братья, перед ними прегрешения они решили в отместку нам за это осквернить с этими пошляками брачное ложе!? Братья! Всего мы ожидали, переселяясь в этот безо всякого на то сомнения неповторимо прекрасный мир нашей матушки, за который нам пришлось еще бороться с невзлюбившим своих детей батюшкою, но только не такого позора от наших собственных сестер! Они мнят себя равными нам и желают все делать и поступать так, как им заблагорассудится, а мы вместо того, чтобы брать их вместе с собою в лес на охоту, взвалили на самих себя, как более сильных и ловких, заботу об их пропитании! Взвалили на свои плечи не только все самое тяжелое в нашей новой жизни, но и то, что нашим сестрам было бы сделать слишком затруднительно! Взвалили на себя все, позабыв при этом, что нашим сестрам будет просто невмоготу томиться целыми днями в непомерно тягостном для них ничегонеделании! И я, братья, сейчас склоняюсь к мнению, что в постихшем всех нас позоре значительно больше нашей вины, чем совершенно измученных от вынужденного по нашей вине безделья сестер! И мы сейчас должны не судить их, а слезно умолять у наших сестер прощения за то, что мы сделали из них безответственных лежебок и сами же своей излишней об них заботою подтолкнули своих жен к блуду с этими известными нам, как похотливые пошляки, ангелами! Правду ли я говорю, сестры мои!?
   Но уже ясно осознающие, что их может ожидать, если они и дольше будут настаивать на своей независимости от своих братьев, и что они вправе делать все и поступать, как им заблагорассудится, титаниды не стали еще больше усугублять свое и так незавидное положение.
   - Молчите! - презрительно бросил им Кронос. - А со своими-то ухаживающими за вами во время, когда ваши мужья бегали по лесу в поисках добычи, небесными ангелами, вы, наверное, были более разговорчивыми! И вот мы, наконец-то, прозревшие ваши супруги и братья, слезно умоляем простить нас, своих безмозглых мужей! Простить не за то, что мы вас все это время хоть в чем-то ущемляли, а за то, что, подумав о вас, как о нежных беззащитных существах, мы добровольно взвалили на себя бремя заботы о своих сестрах! Прошу простить меня, Рея, за то, что это только по моей вине ты начала распутничать с этими скользкими слизняками! Прости и поверь, что, начиная с сегодняшнего вечера, ты для меня уже будешь не просто женой и подругою, а первым помощником во всех моих делах! Ты уже наравне со мною будешь ходить в лес за добычею! И тебе уже больше не придется томиться в слишком тягостном для тебя ожидании моего возращения в пещеру! Так прощаешь ли ты меня, Рея, или нет!?
   Но понимающая, что ее Кронос сейчас не шутит, сидевшая возле его ног Рея и глаза боялась поднять на своего рассерженного по ее вине супруга.
   - И, если ты, Рея, меня прощаешь, то уже завтра утром я подниму тебя пораньше и отправлю в лес за добычею! - продолжил с язвительной ухмылкою Кронос. - А сам, оставшись в пещере, буду с нетерпением дожидаться возвращения своей кормилицы! Согласна ли ты с такой переменою в нашей жизни, Рея!?
   - Нет, мой повелитель и супруг! - запричитала забившаяся в неутешных рыданиях Рея. - Разве это женское дело ходить в лес за добычею!? Разве я смогу даже поднять того буйвола, которого ты сегодня принес в нашу пещеру!? Я не согласно на такую перемену в нашей жизни! Я готова на все, лишь бы только у нас все оставалась по-прежнему!
   Выкрикнув в запальчивости не оставляющие его сестре-супруге другого выхода, кроме как или уйти от него, или уже навсегда покориться его воле, слова, Кронос на какое-то мгновение даже пожалел о них. Ему хотелось только немного припугнуть своих сестер, сделать их немного покладистыми, а об их демонстративном уходе от своих братьев супругов он не хотел даже и думать. Он как разумное мыслящее существо не мог для себя не понять, что считаться повелителем всего мира без подвластных ему всех обитающих в этом мире разумных существ невозможно. От него и так ушел по глупой, по его мнению, случайности брат Океан, и если еще задумают порвать с ним все его сестры, то это будет для уже мнящего себя повелителем Кроноса самой настоящей катастрофой. Это уже будет для него означать не больше и не меньше, как крушением всех его надежд на верховенство среди своих братьев и сестер. Но не показной испуг Реи, и ее обращенную к нему мольбу не делать в их жизни никаких перемен, вернуло ожидавшему от нее совсем другого Кроносу уверенность, что он несмотря ни на что добьется от своих сестер желаемого.
   - А раз ты не согласна, Рея, то не может быть между нами никакого равенства! - грозно прорычал своей, на ее беду, раньше времени сдавшейся сестре-супруге Кронос. - Ты должна будешь добровольно согласиться почитать меня как своего супруга и повелителя, а также поставить саму себя в полную от меня зависимость! И если ты сейчас не согласишься на такое мое условие, то тогда уже можешь отправляться за любовью и сочувствием к своим ветреным ангелам! Я не стану держаться за свою неверную мне жену и прятать тебя от беды подальше, как мой брат Океан, на морское дно! Я уж в таком случае лучше возьму себе в подружки какую-нибудь гориллу! Так, согласна ли ты, Рея, и впредь оставаться моей женою или ты променяешь меня на ухаживающих за тобою ангелов!?
   - Я на все согласна, мой супруг и повелитель, только не прогоняй меня от себя! - вскричала протянувшая к нему свои умоляющие руки Рея.
   Но Кронос, сделав вид, что не видит ее умоляющего жеста, повелел своим женатым братьям объясниться со своими сестрами супругами. И они тоже согласились на все, лишь бы оставаться вместе со своими мужьями.
   - Если мои сестры добровольно согласились на выдвинутое мною условие, то я, ваш брат и повелитель, объявляю свою волю! - громко выкрикнул восторжествовавший Кронос. - Впредь муж для добровольно избравшей его своим супругом жены является ее повелителем и может делать с нею все, что ему заблагорассудится! А вы! - обратился он к понуро стоящей Фемиде с Мнемосиною. - Должны будете честно и откровенно сказать всем нам, что вы: будете согласны подчиняться во всем добровольно выбранному вами супругу!
   - А если мы не согласимся с твоей волею, братец? - робко поинтересовалась Мнемосина.
   - Тогда убирайтесь подальше от поселка и живите там так, как вам хочется! - прикрикнул на нее разгневанный ее упрямством Кронос.
   - И кто тогда будет обеспечивать нас едою? - переспросила недовольно поджавшая свои пунцовые губки Фемида. - Мы же сами не сможем....
   - В таком случае пусть вас снабжают едою ваши же ненаглядные ангелы! - жестко оборвал ее Кронос. - Я больше не намерен делиться добычею с такими блудницами, как вы. Если вам, дорогие мои сестрички, не по силам добыть себе сладкой пищи, то питайтесь камнями, древесиной или, на худой конец, просите у пока еще не женатых братьев приносить добычу вам в пещеру.
   - Тогда мы просто вынуждены согласиться с твоей волею, братец, - не без труда выдавили они из себя свое согласие.
   - Да будет так, - с удовлетворением буркнул неплохо для себя осознающий, что уже больше никто не осмелится покидать поселок титанов, Кронос и, после небольшой молчаливой паузы, продолжил. - Братья, как мы уже не можем смыть с себя запятнавшего нашу честь и достоинство позора, в который ввергли нас эти распутницы, так и не сможем мы достойно наказать их за свой позор. Но мы можем и просто обязаны сделать всю их дальнейшую жизнь самым настоящим для этих распутниц позором. Начиная с этой ночи, каждый из вас не только получает право быть повелителем над своей женою, но и ответственность перед всеми нами за благочестие и добропорядочное поведение своей женщины. А сейчас, братья мои возлюбленные, отложите в сторону свои увесистые дубинки, чтобы ненароком не покалечить изменивших вам с ангелами своих жен, и наломайте в ближайших кустах гибких тонких прутиков, которыми вы и будете учить до рассвета своих жен уму-разуму. И я прошу вас сделать сегодняшнюю ночь для ваших жен воистину незабываемой, чтобы они уже больше у нас не забывались и уже никогда больше не пытались оспаривать свое полностью зависимое перед своим супругом положение. Нашим дорогим сестрам захотелось блуда, так устройте сегодня вы им воистину блудливую ночь.
   Ничего не имеющие против хорошей трепки для своих провинившихся перед ними жен титаны схватили испуганно ойкавших сестер за волосы и потащили их к ближайшему кустарнику. Еще некоторое время опускающуюся на поселок титанов ночную тишину разрывало гулкое потрескивание переламывающихся хворостинок, а потом частые приглушенные всхлипы вперемежку с еле слышной мольбою простить и пожалеть каявшихся перед своими братьями-мужьями титанид. Но те, как было слышно, вовсе не были склонны к всепрощению, а твердо намеревались исполнить повеление Кроноса поучить своих жен уму-разуму. И занимались этим, скажем прямо, не очень-то приятным для них делом вплоть до наступления скорого рассвета. И как только над пробуждающейся от ночной спячки землею заалела утренняя зорька титаны, снова притащив на площадку своих неверных жен, поставили их перед грозно неумолимым Кроносом.
   - Достаточно ли вы проучили своих блудливых жен? - спросил у притомившихся за бессонную ночь братьев окинувший понуро стоящих перед ним сестер презрительным взглядом Кронос.
   - Достаточно, повелитель, - хором подтвердили ехидно заулыбавшиеся титаны.
   - И это для всех нас может означать только одно, что вы прощаете их перед вами провинность? - продолжал выпытывать у своих братьев гордо приосанившийся Кронос.
   - Мы прощаем им неверность нам, - ответили титаны, а Кой добавил. - У нас, повелитель, нет другого выхода, кроме как простить нашим сестрам. На всей земле, к нашему сожалению, уже больше доже с огнем не отыщешь других титанид. Они для нас всегда были и будут во всем мире единственными и неповторимыми.
   - Ну, а вы, сестры мои, хороший ли урок получили сегодняшней ночью? - спросил, обращаясь к их женам, Кронос. - Не помутят ли вам снова головы какие-нибудь спустившиеся с небес на землю проходимцы?
   - Мы, повелитель, запомним для себя сегодняшнюю ночь надолго, - уверили его понурые титаниды.
   - И будем помнить о ней все остальные последующие ночи, - добавила, намекая в особенности пока еще одиноким титанам, что больше уже они могут и не мечтать о ее к ним благосклонности, Мнемосина
   Но Кронос сделал вид, что не придает ее словам особого значения. Он был полностью удовлетворен тем, что эти строптивицы хотя бы внешне признают его право повелевать ими. И сейчас он только нещадно ругал самого себя за то, что из-за своего непременного желания быть во всем для своих братьев первым он не сумел еще раньше узнать об угрожающем для его владычества поведении своих похотливых сестер.
   - Тогда и брату Океану не было бы нужды порывать с нами, - укорил самого себя неприятно поморщившийся Кронос, - а сейчас попробуй выманить его из глубины моря.
   Недовольно покачав в ответ своим мыслям головою, Кронос распростер руки к потихонечку светлеющим в забрызгавших над землею бледных струйках рассвета небесам и громко прокричал:
   - Слышишь ли Ты меня, Творец!?
   - Я слышу тебя! - отозвался с небес голос Творца.
   - Мы дети Геи напоминаем Тебе, всемилостивейший Творец, что желаем строить с небом самые, что ни есть, добрососедские отношения! Но после нанесения нам небесными ангелами Великого Позора, мы уже не можем принимать их у себя с прежним гостеприимством и почтением! Как Ты сам поступишь с опозорившими наши пещеры ангелами, это Твое дело, Великий и Мудрый Творец, но мы просим Тебя больше не позволять им навещать наше селение, чтобы мы, измочаливая их своими дубинками, не нанесли урона Твоему Величию!
   - Я услышал вас, дети Геи! - ответил ему с небес голос Творца. - И даю слово, что больше уже мои ангелы не доставят вам никаких неприятностей!
   - Что скажете, братья мои, о словах откликнувшегося небесного Творца? - спросил Кронос у обступивших его титанов.
   - Мы можем ими только удовлетвориться, и надеется, что его ангелы больше уже нас не потревожат, - ответили ему осветившиеся довольными ухмылками титаны.
   - Тогда, братья, пора и честь знать, - напомнил титанам о добровольно принятых ими на себя обязанностях Кронос. - Добыча-то.... Она сама из леса в наши пещеры не приходит.
   Согласно кивнувшие в ответ головами титаны разошлись по своим пещерам, а за ними молча поплелись и уже навсегда в своих мыслях распрощавшиеся с так полюбившимися им ангелами титаниды.
   - Если раньше я еще и подумывала осчастливить тебя, поселившись в твоей пещере, - проговорила подошедшему к ней титану Крию разозленная Фемида, - то после сегодняшней ночи ты и думать об этом забудь.
   - Поступай, как хочешь, потаскуха, - презрительно бросил ей в ответ Крий.
   - Тебе, братец, наверное, будет приятнее коротать ночи с какой-нибудь гориллою, - съехидничала Мнемосина.
   - И не только с гориллою, - с оскорбительным равнодушием бросил ей Крий. - Говорят, что у Адама на небесах уже появилась подружка, да и подрастающие у братьев дочери тоже не заставят меня долго ждать.
   Смутившиеся титаниды примолкли и больше уже даже не пытались поддеть измывающихся над ними всю сегодняшнюю ночь холостяков. И о чем они только думали в это время? Вполне может быть, что на хитроумном обмане хорошей жизни себе не построишь, и что всегда, в конце концов, проиграет только тот, кто и затеял во имя скорейшего разрешения каких-то сиюминутных своих интересов этот хитроумный обман. Но вполне может быть, что они в это время думали только о том, как нелегко в земной жизни быть верной порядочною женщиной, когда в мире, кроме супруга, есть еще и ослепительно лучезарные ангелы. И кто об этом может только знать.... Но в том, что сегодняшней ночью титаны не смогли их хоть в чем-то убедить, в этом уже можно было и не сомневаться. Провозившиеся с ними всю сегодняшнюю ноченьку титаны научили их только одному: быть немного умнее и изворотливее в своих тайных проделках, когда их братья супруги добывают в лесу для них сладкую еду.
   - Вот я и дождался этой заведомо мне известной неминуемой беды! - воскликнул про себя опечаленный Творец и при этом так сильно стукнул своим чудотворным посохом об престол, что ожесточенно заспорившие около Него ангелы, испуганно сжавшись, примолкли. Избиение попавшихся на прелюбодеянии титанами ангелов потрясло все небеса. Возмущенные неблаговидным проступком своих собратьев добропорядочные ангелы требовали от Творца их примерного наказания. А сами виновники изо всех своих сил пытались предстать перед Творцом невинными жертвами навета невзлюбивших их титанов.
   - Слишком долго Я терпеливо надеялся, что зло несовместимо с ангельским чином, а вы, неслухи, заставили меня очнуться от бесплодных мечтаний и несбыточных надежд, - с горечью проговорил внимательно слушающим Его ангелам опечаленный Творец. - Поэтому Я уже просто вынужден, начиная с сегодняшнего дня, разделять всех своих ангелов в строгом соответствии по их заслугам передо Мною на две категории: на добропорядочных ангелов, чья безукоризненная чистота и любовь ко Мне не подвергается сомнению, и падших ангелов, святость которых уже давно потускнела в грязных помоях греховных измышлений. И при этом вы даже не надейтесь, что хоть кто-то из вас будет обижен мною беспричинно, а главное, что моя кара не настигнет любого спрятавшегося за маской добродетели нечестивца. Знайте, что я не заставлю вас долго мучиться в неведении о своей участи. На небесах уже проявились по Моей воле соответствующие образы. Так что, те, кто из вас уже заслуживает подобной Моей кары, с легкостью отыщут среди них соответствующий глубине падения свой образ.
   Объявивший свою волю и не желающий больше разговаривать с присутствующими в Его тронном зале ангелами вконец расстроенный Творец, соскочив с Престола, отправился переживать за своих неразумных ангелов в опочивальню. А обеспокоенные только что сказанным им Творцом ангелы, выскочив из дворца, разбежались по небесам, на которых многие из них, к своему ужасу, обнаружили уродливые, но чем-то таким пока еще трудно уловимым напоминающим им самих себя, образы. И, конечно же, они не стали об этом хвастаться, а с присущим всем им изначально пылом принялись яростно отрицать хоть какое-нибудь с ними сходство. Прождавший их весь день у себя Творец так и не дождался от падших ангелов ни покаяния и ни признания в своих перед Ним прегрешениях. И Ему уже больше не оставалось ничего делать, как написать под каждым проявившимся на небесах образом имя его носителя. И это подхлестнуло падших ангелов, но не в сторону смиренного покаяния, а к еще большему грехопадению. Разоблаченные перед добропорядочными ангелами они толпами побежали к собирающему свое воинство против Творца Сатане. В это время только у него одного падшие ангелы надеялись найти сочувствие и понимание. И только один Сатана сейчас казался для всех них не только кумиром, но и даже самим божеством. Прекрасно для себя осознавая, что без смиренного покаяния у них уже обратной дороги к по-прежнему обожаемому ими всеми Творцу больше нет, они старались не тешить себя совершенно напрасной в их положении никогда несбыточной надеждою. Соглашаться на покаяния из-за не отпускавшего их от себя Эрота падшие ангелы не решались. И вовсе не потому, что у них не было желания обрести для себя прежний покой возле своего по-прежнему горячо любимого всеми ими Творца. Пойти к своему Господу с покаянием означало бы для падших ангелов, что обречь самих себя на вечные муки и страдания. А на подобную жертвенность сможет решиться в этом мире не каждое живое существо и, тем более, если оно при этом еще и бессмертное. Так что, вскоре, небольшой захолустный небесный городок загудел и забурлил, как потревоженный пчелиный улей.
   - Нас много! - кричали в согласную с ними толпу падших ангелов ставленники Сатаны. - А поэтому наш всемилостивейший Творец уже будет просто обязан считаться с нашими мнениями и пожеланиями! Стройтесь, друзья, в легионы и идите вместе с нами к Творцу требовать уважительного отношения к нашим правам и защиты нашей поруганной по Его милости чести и достоинства!
   Слушающие ставленников Сатаны падшие ангелы, видя, что их и на самом деле не так уж и мало, переполнялись уверенностью, что всем им сообща удастся, если не заставить, то хотя бы повлиять на Творца прислушаться к их желаниям. Уверенность никогда не терпит в себе никаких сомнений, а поэтому они уже без осторожной прежней осмотрительности тут же следовали советам ставленников Сатаны. И с каждым очередным разом все больше и больше легионов падших ангелов становилось возле давно готового вести их на стольный град Творца Сатаны. А когда их уже собралась, по мнению самого Сатаны, вполне достаточно, то он, больше уже не мешкая, двинул их всех навстречу твердо намерившимся противостоять им еще более могущественным легионам непоколебимо сохраняющих свою непорочную чистоту добропорядочных ангелов. Странное и всегда внешне кажущееся донельзя запутанной и непонятной это дело: противостояние еще только вчера объединенных общей целью и обуревающих одними и теми же желаниями живых разумных существ. Для разжигания между ними непримиримой вражды не всегда нужны какие-нибудь существенно рознящие их между собою отличия. Для этого порою бывает вполне достаточно и хоть какой-нибудь досадной мелочи, а в случае с ангелами просто вмешательства и их отношения неугомонного Эрота. Еще совсем недавно все они принадлежали к не только объединяющей, но и сплачивающей их всех, когорте ангелов, а уже сегодня по милости совратившего их Эрота и воле своего Творца они были готовы, как говориться, перегрызть друг другу глотки. И у тех и у других были, как им сейчас думалось, веские основания для вражды друг с другом и огромное желание как можно больше насолить противостоящей стороне. Все ближе и ближе становились враждебно настроенные друг к другу ангелы, и с каждым разом все меньше было времени до начало их решающей схватки. А страдающая душа Творца уже прямо разрывалась на части от охватывающего Его отчаяния, что не в Его силах их не только примирить, но и, тем более, освободить падших ангелов от вполне ими заслуженного проклятия. Передовые легионы противостоящих ангелов уже вступили в ожесточенно кровавые стычки, а Творец все еще на что-то надеется и не торопиться поступать так, как Он уже давно должен был поступить. Творец не мог, как простой смертный, закрыть глаза и, заткнув уши, оставаться в неведении, что в это время Его ангелы калечат и уродуют друг друга. Потому что Он единственный во всем мире обладает способностью все видеть, обо всем знать и все слышать. А пламя яростной битвы уже докатилось и до стен Его дворца. Творцу в это время показывалось, словно ожившее мертвое Небо, ни у кого на спросясь, взяло и вздыбилось на дыбы, сокрушая и уничтожая все, что становилось у него на пути. Так непомерно жестокою и беспощадною была битва бессмертных ангелов. А Он все откладывал и откладывал принятие неминуемого для Него самого рокового для Его падших ангелов решение. И вряд ли Он все еще надеялся, что опьяневшие от полившейся неудержимым потоком ангельской крови Его падшие ангелы способны еще остепениться и покаяться в своих перед Ним прегрешениях. Просто Его любящее отцовское сердце все еще никак не могло согласиться на неизбежное и неминуемое наказание восставших против Него падших ангелов. Творец ясно для себя осознавал, что после рокового и для Него своего решения уже больше не будет возврата к прошлому, и что этот созданный Им прекрасный новый мир уже тоже больше не будет казаться Ему таким прекрасным и безоблачным. Но нельзя было оттягивать свое решение до бесконечности, и в какой-то миг Творец, наконец-то, решился принять его для себя. В тот же самый миг под падшими ангелами развернулись небеса, и все они с громкими отчаянными воплями попадали в зияющую под ними в земле глубокую пропасть.
   Тело любого живого существа всегда остро реагирует не только на внешние раздражители, но и даже на то, что происходит у него внутри. Но в таком непомерно огромном существе, как Гея, в любое время одновременно происходит такое множество самых различных происшествий и случайных событий, что ей порою даже нелегко для себя определить, на что ей следует обращать особое внимание, и что именно может повлечь за собою самые непредсказуемые для нее последствия. Однако насыщенные кровью оскопленного Небо пятна с самого начала вызывали у нее пристальный интерес и поэтому, как только зарождающее в них живое начало беспокойно шевелиться, Гея тут же об этом узнала. Остро ощутившая внутри их шевеление встревоженная Гея, отложив в сторону все остальные самые неотложные для нее дела, со страхом прислушалось к тому, что в это время происходило внутри кровавых пятен.
   - Кажется, они, вот-вот, народятся, - тихо прошептала она, с каждым очередным мгновением ощущая, как движения живых существ в зародивших их пятнах становятся все уверенней и уверенней
   Чутко улавливающая каждое шевеления и каждый вздох нарождающихся живых существ Гея поняла, что первыми родятся именно те, которые к этому времени уже научились воспринимать ее за мать, и которых она уже могла в какой-то степени контролировать. А вот к нарождающимся живым существам в остающихся трех пятнах крови, которые по предположению Геи должны будут родиться немного попозже, ей все еще входа не было. Рождающиеся в них живые существа по-прежнему не только не признавали Гею за мать, но и продолжали относиться к ней крайне враждебно. Подобное к ней отношение, вот-вот, готовых появиться на белый свет живых существ Гею очень сильно волновало и беспокоило. И она нисколько не ошибалась в своих предположениях. Еще не успела сгуститься над притихшей землею ночная темь, как из сто пятьдесят пятен крови оскопленного Небо начали выходить гиганты. Первым из рожающих пятен вышел на землю самый старший гигант Алкионой, а вслед за ним начали выходить на землю один за другим и все остальные. Внимательно осматривающая их Гея не только поражалась их и на самом деле оказавшимися просто гигантскими размерами, но и с радостью убеждалась, что все они на поверку оказались смертными.
   - Если и придется моим детям с ними враждовать, то эта их вражда продлиться не очень-то долго, - думала она, с интересом наблюдая, как рождающиеся гиганты один за другим покидают к этому времени уже почти совсем очистившиеся от крови Небо свои материнские пятна.
   Однако, несмотря на присущую им при рождении смертность, внешне они выглядели довольно устрашающе. Даже самой уже к этому времени повидавшей многое Гее поначалу было жутко смотреть не только на их падающие по плечам темные густые волосы и не менее длинные бороды, но в особенности на драконьи хвосты вместо ног.
   - Вот тебе и чистое до голубизны сияющее Небо, - не удержалась от ехидства недовольно морщившееся Гея, - и у него, оказывается, рождаются далеко не красавцы. Однако, как бы там ни было, моим детям в случае чего будет очень не легко справиться с этими гигантами, - бедовала про себя Гея и, дождавшись нарождения последнего гиганта, поприветствовала их. - Будьте здоровы, дети мои возлюбленные!
   - И ты будь здорова, матушка, - чинно ответили ей гиганты.
   Их дружеское приветствие приободрило все еще продолжающую тревожиться Гею, но все же, чтобы быть до конца уверенной в их хорошем к ней и к ее детям отношении, не удержалась от вопроса:
   - И как же вы намереваетесь налаживать свою жизнь, чадо мои ненаглядные?
   - Пока еще не знаем, матушка, но, может, ты подскажешь с чего нам ее начинать, - проговорил принявший старшинство над всеми своими братьями Алкионой.
   И поверившая в их искренность Гея безо всякой утайки рассказала гигантам обо всем, что происходило в последнее время на земле и на небесах, не забыв упомянуть и про тартар, где сейчас находились ее сторукие с циклопами. Внимательно выслушавшие, о чем им говорила Гея, гиганты в ответ только многозначительно покачали головами, а потом выступивший вперед Алкионой сказал от имени всех своих братьев:
   - Слава глубоко почитаемому нами Небу ты, матушка, у нас не такая уж и маленькая, а раз так, то мы думаем, что на тебе место будет достаточно и для нас и для всех остальных твоих детей. Поэтому, если пожелаешь, можешь передать им всем, что мы желаем жить сами по себе, и не намереваемся вмешиваться ни чьи дела, особенно в то, что лично нас не касается.
   - Что ж, дети мои, как вы и предполагаете, удобных мест на мне для обустройства вашей жизни вполне достаточно. Идите себе с миром, - с вполне искренней благожелательностью напутствовала Гея доверчиво смотревших на нее гигантов и поторопилась вернуться к еще не разродившимся трем пропитанных кровью оскопленного Небо пятнам.
   Здесь уже она даже и не надеялась на взаимопонимание, но, несмотря на это, Гея не могла не присутствовать при их рождении. Как бы рождающиеся в этих пятнах живые существа не признавали Гею за свою мать, и с какой бы враждебностью они к ней не относились, но рожало-то их она, а, следовательно, как раз и была для них самой настоящей матерью. За все время своей вынужденной беременности Гея уже не однажды пробовала пробиться в эти страшно пугающие ее пятна и, наладив с зарождающимися в них живыми существами хоть какое-нибудь взаимопонимание, попытаться нейтрализовать негативно действующую на их рассудок кровь оскопленного Небо. Но ей сделать это никак не удалось. Живые существа в этих трех пятнах наотрез отказывались пускать Гею в себя, а поэтому всегда были для нее не только непонятными, но и ужасно ее пугающими. Пугали ее не тем, что они в этих пятнах зародились и сейчас уже были готовы народиться, они пугали ее своей непонятностью и полным незнанием того, что Гею могло ожидать после их рождения. Всего ожидала от этих ужасающих ее пятен Гея, и была даже очень удивлена, когда ровно в полночь народились пусть на этот раз и бессмертные, но все же какие-то там жалкие уродливые старухи.
   - Только и всего, - снисходительно буркнула внимательно осматривающая трех сгорбленных со свисающими с головы, вместо волос, змеями старух Гея, - а я-то думала, что за этой все это время пугающей меня тайною скрывается самый настоящий для меня и моих детей смертный ужас.
   Немного успокоенная Гея еще некоторое время понаблюдала за этими оказавшимися слишком уж непоседливо суетливыми старушками, а потом со снисходительной ухмылкою негромко спросило у них:
   - Кто вы такие, дети мои?
   - А сама-то ты, кто?! - злобно пропищали в ответ насторожившиеся старухи.
   - Я ваша матушка, Гея, - все тем же тихим голосом ответила Земля.
   - Гея! - презрительно бросили ей недовольно поморщившиеся старухи. - Мы не знаем и не хотим знать ни каких еще Гей!
   - Вы же только народились, дети мои, а поэтому многого не знаете, - ласково промолвила Гея, - и я, ваша матушка, постараюсь вам все рассказать и все объяснить, чтобы вам было легче ориентироваться в своей, по всей видимости, очень даже непростой на мне жизни.
   - Так ты и есть именно та самая Земля! - вскрикнули озарившиеся догадкою сразу же перешедшие на гневные выкрики старухи. - Тогда страшись! Мы и рождены только для того, чтобы жестоко мстить тебе и твоим детям за преждевременную смерть нашего батюшки! Бойся нас, богинь смерти, раздора и обмана, Гея!
   Гея, вслушиваясь в из гневные выкрики, только негромко ойкала от забивших по ней стекающихся с факелов разошедшихся старух капелек бессметной крови оскопленного Небо. И эти приносящие ей нестерпимую боль капельки крови не впитывались в ее тело и. тем более, не растворялись в воздухе, а снова, словно они были привязанными, после удара об нее тут же возвращались в ярко пылающие во мраке ночи факела старух.
   - Тебе, наверное, очень больно ощущать на себе капли бессмертной крови нашего батюшки? - с ехидной ухмылкою поинтересовалась у примолкшей Геи одна из называющей саму себя Тосифоною старуха. - Но тебе будет еще больнее, когда мы, посеяв среди твоих детей семена раздора, обманом заставим их воевать друг с другом.
   Только сейчас и поняла Гея, какую страшно разрушительную силу заключают в себе эти кажущиеся внешне вполне безобидные старухи, а, поняв, ужаснулась и попыталась отговорить их от мести ей и ее детям, направить их кипучую энергию в какое-нибудь более благоприятное для ее детей русло.
   - Ох, и не легко же будет вам, доченьки, жить на мне с такой все испепеляющей на своем пути местью в душе..., - ласково проговорила Гея, которая благодаря присущему ей предвидению уже почти все знала об этих злобных и непревзойденных в своем хитроумном коварстве эриниях.
   - Даже и думай выдумывать про нас всякие небылицы, поганая стерва! - зло оборвали ее недовольно взвизгнувшие эринии. - И не надо считать нас за безмозглых дур! Мы, к твоему сведению, как раз и рождены для этой так сильно тебя пугающей мести! Ты даже понять себе не сможешь, что для нас в этой жизни нет, и не будет большего удовлетворения, кроме как от совершаемой нами мести за преждевременную смерть нашего дорогого и горячо любимого батюшки! Ибо в одной воистину святой для нас этой мести мы и видим смысл своего рождения из пролившейся на тебя крови нашего батюшки!
   - Сестры, не будем понапрасну тратить время на эту коварную убийцу! - с негодованием выкрикнула уже доведенная попытками Геи отговорить их от мести до умопомрачения Тосифона. - Лучше пойдемте, сестрички, в поселок к этим зловредным титаном и немного поселимся на их счет!
   - Пойдемте, сестры, мы уже и так задержались с объявлением этим поганым убийцам нашего батюшки войны! - прокричали согласные с ее предложением эринии и, угрожающе шевеля злобно шипевшими на их головах волосами-гадюками, заторопились в сторону поселка титанов. Уже прямо переливающаяся у них через край просто невыносимая жажда мести настоятельно требовало от эриний своего скорейшего излития на головы пока еще ничего не знающих об их существовании титанов.
   Неожиданность почти всегда приводит любое живое существо не только в растерянность, но и в полнейшее смятение. Так и не ожидающие, что небеса под ними развернутся, падшие ангелы мгновенно впали в это почти всегда роковое для обычных смертных смятение. И они при этом до того растерялись, что, даже позабыв о своих крыльях, камнями попадали в сторону зияющей под ними в земле глубокой пропасти. Калеча друг друга своими обнаженными мечами, они беспомощно кувыркались до тех пор, пока не оказались на самом дне этой казавшейся им во время падения просто бездонною бездны. Более удачливые из них попадали в огненные реки и озера, а остальные упали на острые верхушки скал и в липкие смоленые озера.
   Принявшая в себя падших ангелов бездна, как уже давно было известно каждому живому существу на Земле, была в земном мире не только самым неприятным, но и самым ужасным местом. Три дня и три ночи они, пробираясь через стены огня и дыма, через труднопроходимые леса и болота, через смоляные и кислотные озера. Они все шли и шли по этой бездне, и уже только на четвертые сутки начали выходить к предусмотрительно выставленному Сатаною на самом высоком и относительно ровном месте колыхающему под напором никогда не утихающих в этой бездне бурь черному знамени. Они выходили к грозно взирающему на них Сатане все черные от копоти и с причиняющими им невероятные страдания ранами, полученными не только от мечей, но и при ударах об острые камни. Выходили с покрытыми с головы до ног кровоточащими ранами от острых колючек растений, и от водившихся в этой бездне саблезубых хищников. Выходили жалкими, но не смирившимися со своей участью. Они толпились возле Сатаны и его ближайших соратников не только потому, что верили и любили его, а только потому, что их поруганная честь и оскорбленное достоинство требовали отмщения. И Сатане с трудом удавалось удерживать их в этой пропасти, не допустить, чтобы они тут же не взлетели обратно на небеса мстить за свое унижение.
   - Веди нас за собою, Сатана! - все требовательней кричали падшие ангелы. - И мы будем драться до победного конца!
   Но Сатана недаром был у Творца ближайшим советником и помощником во всех Его делах. Он всегда быстро соображал и во всем неплохо разбирался. А поэтому он, уже больше не надеясь, что Творца можно победить силою имеющихся в его распоряжении ангелов, сейчас перед ними уже чуть ли не выворачивался наизнанку, чтобы, если не убедить, то хотя бы немного отсрочить, их заведомо обреченное на неудачу повторное нападение на небеса. И ему удалось это сделать, только пообещав падшим ангелам нанести в скором времени низвергнувшему их с небес Творцу еще более жесткий и ощутимый удар, чем они смогли бы Ему причинить в результате своего неосмотрительного нападения на небеса.
   - Вы, только что ощутившие на себе всю Его силу и мощь, должны понять для себя, что нашего Творца победить одною силою просто невозможно! - орал до хрипоты Сатана падшим ангелам. - Его можно победить только одною хитростью или коварством! Так предоставьте вашу святую месть мне, как знающему, что именно, и как это делать, а сами используйте эту предоставленную нам Творцом передышку, чтобы, немного передохнув, привести самих себя в порядок! Вы и так уже сделали даже больше, что было в ваших силах! И я горжусь, что все это время был и сражался плечом к плечу вместе с самыми смелыми и свободолюбивыми существами во всем этом мире!
   Услышав из его уст лесные для их привыкших к восхвалениям восторженных душ о себя слова и прислушавшись к своим ноющим ранам, падшие ангелы не только согласились немного обождать со святой местью, но и поручили довольно ухмыльнувшемуся Сатане попытаться в одиночку хоть чем-то насолить так жестоко предавшему их Творцу. И тот, опасаясь, как бы они чего доброго не еще передумали, взмахнул крыльями и тут же исчез из их глаз среди множества клубившихся по всей бездне дымов.
   Не так уж и часто одерживает верх главенствующее в земной жизни добро над противодействующим ему злом. А поэтому благополучно пробравшиеся в поселок эринии тут же принялись поджигать приспособленные титанами для прикрытия входа в свои пещеры цельные стволы деревьев. И им не надо было долго ждать, пока высохшая за время длительного использования древесина разгорится, так что, уже совсем скоро все входы в пещеры титанов запылали ослепительно ярким пламенем. Просыпающиеся от проникающего в пещеры едкого дыма титаны, очистив проходы с помощью дубинок, с изумлением уставились на мечущихся по их поселку трех уродливых старушек. Первым, как всегда, опомнился Кронос. Выйдя вперед окруживших старушек титанов, он потребовал от них необходимого в подобном случае объяснения.
   - Кто вы такие!? И зачем вам понадобилось поджигать входы в наши пещеры!? - строго спросил он у, по всей видимости, нисколько не испугавшихся титанов дерзких старушек.
   - Ишь, чего захотел, чтобы мы ему все объяснили и показывали! - недовольно взвизгнули в ответ эринии. - А сам-то ты кто такой!? По какому это праву ты требуешь от нас отчета!?
   - Я Кронос, - с достоинством ответил им титан и, обведя рукою вокруг себя, добавил. - Повелитель всего этого мира.
   - Не повелитель ты, а поганый убийца! - поправили его с ехидным смешком эринии. - Мы пришли объявить тебе и всем твоим братьям и сестрам, что народившиеся из бессмертной крови Небо старушки будут жестоко мстить убийцам своего батюшки! Мы желаем, чтоб, начиная с этого времени, все ваша жизнь наполнилась кошмаром, и обязуемся не давать вам покоя ни днем и ни ночью!
   - Эти невзрачные козявки смеют еще угрожать нам, титанам! - возмущенно загомонили окружающие старух братья и сестры Кроноса. - Да нам достаточно только плюнуть на них, и от этих дерзких старух даже мокрого места не останется.
   - Убейте их! - коротко повелел Кронос, и стоящие наготове титаны тут же набросились на осмелившихся им угрожать мерзких эриний с дубинками. Но не так уж и просто было справиться с этими, как оказалось, необычайно шустрыми старушками, которые, с легкостью просочившись сквозь махающих во все стороны дубинками титанов, с громким ехидным смехом скрылись в лесу.
   - Теперь нам придется по очереди охранять свой поселок от этой заразы, - проворчал раздраженный всем случившимся Кронос и, назначив на эту ночь сторожить брата Крия, вернулся в свою пещеру.
   Опечаленная Гея в ответ на ночной переполох в поселке титанов только тяжело вздыхала. Обладая предвидением будущего, она уже знала, что эти мерзкие эринии пока еще серьезной опасности для ее детей не представляют. А что будет с ее детьми и с этими так сильно ее сейчас обеспокоившими эриниями в далеком будущем, она думать и предвидеть не собиралась. Но пока она мучилась в сомнениях и не знала, как ей помочь своим попавшим в нелегкое положение по ее вине детям, Гея даже и не почувствовала как в одном ее месте, куда, как она предполагала раньше, просто случайно попало небольшое количество крови оскопленного Небо, что-то зашевелилось. И не только зашевелилось, но и очень скоро отделилась от ее ничего при этом не ощущающего тела легкая почти невесомая тень. Только что народившаяся тень еще немного, как бы в раздумьи, повисела над притихшей в этой части своего тела Землею, а потом стремительно понеслась в только одной ей известном направлении. Это, как Гея узнала об этом немного попозже, как раз и был тот самый могущественный на земле бог сна Гипноз.
   Лед и пламень, свирепая тигрица и кроткая голубица, хитрая, коварная и изворотливая, как змея, и в одно и тоже время сама добродетель, так называемая хранительница домашнего очага. И еще самый преданный, самый надежный и верный друг, но в любое время может изменить тебе с твоим же самым лучшим другом, а то и вовсе продать тебя, как говориться, со всеми твоими потрохами. А так же расточительная во всем, что требует для приобретения немалых средств, и расчетливая в мелочах, ханжа и самая изуверская на земле тиранка, и в одно и тоже время любящая заботливая мать. Вот далеко еще не полный перечень всего того, что мы привыкли связывать с понятием земная человеческая женщина.
   Но мы, мужчины, всегда с постоянной готовностью возводим всем живущим рядом с нами женщинам хвалу и с завидным постоянством снисходительно примиряемся со всеми присущими нашим любимым женщинам недостатками. Женщина - она и есть женщина. И этим сказано все. Подобной короткою фразою мы как бы оправдываем свою перед ними беспомощность. А, повторяя эту фразу из века в век, как попугаи, мы стараемся не слишком-то уделять серьезного внимания на их нередко раздражающие нас странности. Этот опыт житейской мудрости мы всегда принимали для себя и продолжаем принимать, как должное, как всегда сопутствующее в нашей жизни неотвратимое зло, и приучаем себя к подобному просто поразительному отношению ко всем земным женщинам с самых первых днях нашего появления на этот белый свет. Женщина всегда была и всегда будет для всех живущих на земле мужчин просто исключительно обворожительным существом. Наши заботливые и безо всякого на то сомнения желающего нам одного только добра отцы постоянно не только напоминают нам об этом, но и предупреждают нас, что любое предвзятое отношение к своим земным женщинам всегда будет чревато для нас мужчин самыми непредсказуемыми последствиями. Они с самого раннего детства приучают нас к мысли, что мужчине, если вообще невозможно, то, по крайней мере, не так уж и легко понять эту тайну из всех тайн - совершенно непредсказуемую в своем поведении взбалмошную женскую душу. И мы благодаря такому отеческому напутствию очень скоро привыкаем к мысли, что со своими сестричками, если мы не ищем на свои бедные головы неприятностей, нам лучше всего не связываться, так как в любом случае всегда будут правы только они одни. А от посторонних девочек благовоспитанный мальчик и вовсе постарается оказаться в стороне. И боже упаси нас всех мужчин от того, чтобы мы говорили окружающим нас женщинам одну только правду, что мы думаем о них на самом-то деле. Умный благовоспитанный мужчина всегда с достоинством воспринимает для себя все их о нем измышления. А в ответ на их провоцирующую его грубость слова будет только вежливо раскланиваться с ними, и говорить им в ответ одни только лестные о них слова. Тем самым, мы не только избавим самих себя от совершенно излишних неприятностей, но и позволим себе прожить на земле немного дольше в своем и так более коротком, чем у наших женщин, веке. Нам-то этот бесценный в земной жизни опыт, передаваемый из поколения в поколения от отца к сыну, достается сравнительно легко, а, вот, как невероятно тяжело стало жить на небесах Адаму с появлением у него подружки Евы об этом нам сейчас даже и подумать страшно. И куда только подевалась его безмятежная прежняя жизнь с появлением в Райском саду такого кроткого на вид нежного создания. На первых порах Адам, не желая понапрасну расстраивать Творца, прятался от норовившей следовать за ним повсюду Евы, где только мог, а потом, понемногу привыкнув к ее вздорному взбалмошному характеру, перестал обращать внимание на ее странности. Бедный, он пока еще даже и не подозревал для себя, как впоследствии будет горько сожалеть о своем преждевременном успокоении. Адам еще не знал женщин так хорошо, как знаем мы их. Не обладая нашим воистину бесценным для всех нас знанием, он, несмотря на присущую ему изначально осторожную предусмотрительность, все-таки умудрился попасть в расставленную ее легкомысленным коварством ловушку. Но здесь нам следует быть справедливыми и не утверждать, что земная женщина коварная только потому, что ей так хочется причинять всем окружающим ее мужчинам одно только зло. Она прибегает к своему чисто женскому коварству вовсе не для того, чтобы непременно поставить своего мужчину в затруднительное положение, а большей частью только для того, чтобы добиться от нас, мужчин, всего того, что только и заблагорассудится в ее взбалмошной недалекой головке. Так что, до этого еще никогда не встречающийся с вероломством наш простодушный общий предок Адам, по вполне извинительной для него причине, попался на уловку нашей общей прабабушки Евы и откусил запретный плод. Откусил именно тот плод с выросшего в Райском саду всего за одну ночь дерева, пробовать которые ему строго-настрого запретил сам Творец. А потом уже Еве не составило особого труда склонить недалекого Адама к так желанному ей греху. Но разве мы можем сейчас хоть в чем-нибудь винить за это своего прадедушку Адама, голова у которого уже была без вина опьянена от одного только осознания близкого присутствия единственной в то время во всем мире человеческой женщины!? У каждого из живших и живущих сейчас на земле мужчин есть свое на этот счет суждение. Одни из нас непоколебимо уверены, что Адам ни в чем не виноватый, а у других на этот счет пока еще вообще не сложилось никакого мнения. Однако, как бы там ни было, но время от времени нам всем почему-то думается, что нашего общего предка, из-за досадной роковой оплошности которого мы все обречены на не всегда приятную для нас земную жизнь, можно и даже нужно обвинять. Ему можно и следует поставить в вину, что он тогда в Райском саду претендовал на самого умного и рассудительного человека, то есть на настоящего мужчину. А настоящий мужчина, по нашему общепризнанному мнению, никогда не должен не только не терять свою голову, особенно в присутствии женщины, но и перекладывать свою вину с больной на здоровую голову. И только поэтому за неисполнения им тогда своей ничем не обоснованной претензии на высокое звание настоящего мужчины он и должен в веки веков нести свою ответственность за это роковое для всех нас свое прегрешение. И без того опечаленный предательством по отношению к Нему части ангелов Творец не долго оставался в неведении о происшествии в Райском саду. А, когда узнал об этом, то впервые за все свое бессмертное существование не сдержался и проклял перволюдей. И пусть все это произошло как бы само собою непроизвольно. Но Он в своей Великой Справедливости даже тогда, когда выговаривал слова проклятие, уже больше думал не о совершившем непростительный проступок Адаме, а о его на земле будущих потомках, то есть о живущих на земле людях.
   - Жена всегда будет обольщать своего мужа, но останется ему рабыней, и будет рожать ему детей в муках, а человек будет смертен и станет в поте лица своего добывать самому себе хлеб! - промолвил разгневанный Творец.
   И, изгнав Адама с Евой на землю, поручил херувимам взять под охрану Райский сад, чтобы уже никто не смог откусить плод с запретного дерева.
   И только успела нога удрученного всем, что с ним произошло, Адама вступить на землю, как порожденная Сатаною в чреве своей дочери Грехе Смерть разорвала ей утробу и, набросившись на свою мать, изнасиловала ее.
   Вот так и подошло к своему бесславному концу недолгое пребывание Адама на небесах. Обладающая предвидением будущего Гея при виде сошедших на нее Адама с Евою недовольно хмурилась, но и не принять их на себя она не могла. Тело Адама, как ей было доподлинно известно, слеплено Сатаною из принадлежащей лично ей глины, да и сотворенная из ребра Адама Ева тоже не была для нее чужой и посторонней. С неприязнью встречающая своих новых поселенцев Гея даже не соизволила не только их поприветствовать, но и даже заговорить с ними не захотела.
   - Идите, селитесь на мне, мои будущие самые непримиримые враги, но не надейтесь, что я буду заботиться о вас, как о своих родных детях, - тихо нашептывала сама себе недовольно морщившаяся при этом Гея.
   А Адаму с Евой уже больше ничего не оставалось, кроме как, сожалея о навек утраченном ими Рае, начинать думать о своей на земле жизни.
   - Летит! - прокричал первый увидевший подлетающего к бездне Сатану падший ангел - Сатана к нам возвращается!
   - Летит! - подхватил второй, а за ним третий и вскоре все падшие ангелы, повыскакивав из построенных ими своих временных укрытий, устремились навстречу отомстившему за них Творцу Сатане.
   Дурные известия, как обычно, всегда быстрее распространяются хороших вестей, и слухи об изгнании Адама из Рая уже достигли и до приютившей падших ангелов бездны. Узнавшие об этом падшие ангелы, даже еще ничего не зная о подробностях изгнания из Рая этой подтолкнувшей их на выступление против своего Господа забавной игрушки, сразу же приписали все заслуги своему хитроумному на подобные выдумки Сатане. Ничто так не утешает опечаленную душу изгнанника как известия о том, что и изгнавший его не нашел для себя покоя, что и у него по-прежнему не все ладится, и что он тоже продолжает мучиться и страдать. Поэтому-то каждая неудача и каждая, на взгляд падших ангелов, оплошность осмелившегося изгнать их с небес Творца всегда вызывает, и всегда будет вызывать в их искореженных душах такую буйную радость и удовлетворение, что холод чужбины уже не кажется им таким несносно нестерпимым. Все они до того сильно жаждали как можно скорее узнать из уст самого Сатаны обо всех подробностях так сладостной для их терпящих сейчас по милости Творца невероятные лишения душ мести, что уже никакая сила не смогла бы удержать их в укрытиях. Столпившиеся на самом высоком месте в бездне падшие ангелы с нетерпением всматривались в сторону неутомимо махающего крыльями летящего к ним Сатаны. И вот он уже опускается на небольшое возвышение перед устроившими ему бурные овации падшими ангелами.
   Да, Сатана благодаря своей просто невероятной хитроумной изворотливости в очередной раз добился успеха, но он сейчас летел к своим сподвижникам не ликующим, как все они на то надеялись, по поводу своей бесспорной победы над Творцом, а удрученным тем, что видел во время своей отлучки из бездны на небесах. Остающиеся верными их Творцу добропорядочные ангелы не сидели, сложа руки, в своих роскошных дворцах, а денно и нощно укрепляли небеса. И если ему удалось проникнуть на небеса, благодаря воцарившейся на них в первые дни после изгнание падших ангелов сумятице и неразберихе, беспрепятственно, то улететь с них он уже смог только с помощью своих хитроумных ухищрений. Несметные легионы добропорядочных ангелов неустанно кружили под небесами, преграждая дорогу каждому, кто осмеливался нарушить их пределы.
   - Нет! И нет! Нам уже обратно на небеса через такой заслон не пробиться! - горестно восклицал про себя пробирающийся на землю Сатана.
   Сатана не был бы так долго любимчиком у Творца, если бы предполагал, что после изгнание его сторонников с небес добропорядочные ангелы продолжат свою беззаботную прежнюю жизнь, но и увидеть от них подобную предусмотрительную предосторожность он тоже не ожидал.
   - И что же мне теперь делать-то? - бедовал про себя попавший в нелегкое положение Сатана. - После того, что я натворил в Райском саду, мне уже долго на небесах не продержаться. Они обязательно скоро меня обнаружат, а потом....
   О том, что с ним будет потом, Сатане не только думать, но и даже представлять самому себе не хотелось. И так он еще довольно продолжительное время томился в тягостных раздумьях, пока не обратил внимания на укрывающие в эту ночь небеса темные лохматые тучи. Все схватывающему на лету Сатане не надо было долго думать, как ему их использовать эти тучи для проникновения с небес на Землю. И он, тут же проникнув в одну из них, пробрался мимо охраняющей небеса бдительной стражи, а потом, дождавшись удобного для себя момента, спустился никем не замеченным на Землю. Подлетевший Сатана опустился около столпившихся на площадке вождей падших ангелов и, окинув пытливым взглядом встречающих его ликующих ангелов, решил, что сегодня ему не стоит портить им хорошего настроения плохими вестями.
   - Со своими печалями я успею поделиться с ними и завтра, - подумал через силу напускающий на себя беззаботный вид Сатана, - а сегодня пусть они вволю потешат самих себя моими россказнями о том, что наш Творец на самом-то деле не так уж и всемогущ.
   И Сатана, не жалея для большей убедительности самых ярких красок и унизительных для оплошавшего по его милости Творца сравнений, начал рассказывать жаждущим поскорее его услышать падшим ангелам о том, как он умудрился заставить Адама откусить от запретного плода. Его красочный рассказ то и дело прерывался оглушительным хохотом развеселившихся до слез падших ангелов, которым в это время очень хотелось видеть своего предавшего, как им думалось, их Творца в еще более смешном виде. И так же, как раньше, они были готовы неустанно предаваться восхвалениями своего Творца, так и сейчас они с не меньшим пылом упивались словами обливающего их бывшего горячо любимого всеми ими Господа полными ушатами грязи Сатаны. А когда он, закончив свой красочный рассказ, попросил у хватающихся за животы от распирающего их при этом хохота падших ангелов разрешение немного отдохнуть с дороги, то те не стали его даже слушать.
   - Веди нас на небеса, Сатана! - выкрикнули не желающие отпускать того, кто доставил им сегодня так много веселого удовольствия падшие ангелы, - Веди нас, и мы свергнем этого выжившего из ума старикашку с Небесного Престола!
   - А об этом мы, друзья, поговорим завтра, - любезно помахав ручкою, решительно проговорил Сатана и ушел в подготовленное для него временное укрытие.
   Кронос старательно избегал тех мест, в которых его матушка могла бы с ним заговорить. Предполагая, что она обязательно станет упрекать его за заточение циклопов со сторукими братьями в тартаре, что она вполне может быть недовольною тем, как он поступил со своими сестрами, и, в конце концов, ему не хотелось открывать перед своей матушкою свои далеко идущие властолюбивые замыслы. А сегодня, как назло, обеспокоенный ночным переполохом в поселке Кронос так забылся в своих невеселых по этому поводу думах, что присел возле росшего на самом краюшке маленького болотца дерева. И откинувшись спиною на его шершавый стволик, уткнул свой задумчивый взгляд в голубеющие над ним небеса.
   - Хоть одна беда обошла нас стороною, - тихо проговорил, имея в виду оторвавшиеся вчера иссушенные ветром и солнцем руки Небо, Кронос.
   Оторвавшиеся руки Небо с потрясшим все окрестности оглушительным грохотом упали на землю и, разбившись на куски, рассыпались по всему первобытному лесу. Самый огромный кусок от разбившихся рук Небо упал неподалеку от поселка титанов, и они уже успели окрестить его Олимпом.
   - Олимп, - пробормотал вслух с удовольствием отмечающий для себя, что его батюшка Небо после своей смерти и без уродующих его опушенных книзу рук стал еще прекраснее и величественнее, Кронос. - Мой батюшка, - тихо шепнул он самому себя и почувствовал, как огромное чувство неизвестной ему доселе гордости за такого неповторимого в своем несомненном очаровании отца переполняет все его естество. Он еще вряд ли понимал, что это такое с ним сейчас происходит, на охватившее им сейчас воодушевление его не только не беспокоило, но и было для него очень даже приятно. - Мы не должны больше стесняться своего батюшки, а совсем наоборот, мы должны будем не только бережно беречь о нем в себе память, но и гордиться таким отцом, - подумал про себя Кронос прежде, чем закрыл свои глаза.
   - Ты слышишь меня, Кронос? - вывел его из задумчивости голос Геи.
   - Все-таки подловила меня матушка, - подумал неприятно вздрогнувший Кронос и открыл глаза.
   - Ну, и как же вы устроились на новом месте проживания, сын? - ласково проговорила Гея. - Всего ли вам на моей поверхности вдосталь? Не испытываете ли вы хоть в чем-нибудь нужды?
   - У нас пока что все хорошо, матушка, - смущенно пробормотал недовольно поморщившийся Кронос. - Да, ты и сама обо всем знаешь из разговоров с моими братьями и сестрами.... Вот только вчера какие-то старухи нас немного побеспокоили....
   - Это были, сын, народившиеся из крови твоего батюшки эринии, - глухо отозвалась Гея. - Но они пока что для вас никакой опасности не представляют.... Но ты должен знать, что они страшны и опасны только для того, кто не хочет жить с окружающими его живыми существами в мире и дружбе.
   - Они родились из крови моего батюшки, - задумчиво пробормотал Кронос и сразу же забеспокоился. - Но, матушка, тогда же этой крови из нашего батюшки натекло видимо-невидимо! Так не народилось ли еще из этой его крови еще более для нас страшное и опасное!?
   - Все, что могло народиться из этой крови, сын, уже народилось, - недовольно буркнула не желающая вдаваться в подробности Гея.
   - Матушка, неужели ты хочешь, чтобы я поверил в то, что из пролившихся в то время потоков крови нашего батюшки народилось всего лишь эти три жалкие старушки!? - с возмущением выкрикнул вовсе не убежденный ее словами Кронос. - Если тебе об этом неизвестно, то так и скажи, а я завтра же начну вместе со своими братьями на всякий случай прочесывать твой лес. Мне больше не нужны подобные сюрпризы, как вчерашней ночью.
   - Ну, не только эти три эринии, сын, - примирительно буркнула Гея. - Из этой крови еще народилось сто пятьдесят гигантов с драконьими хвостами....
   - Сто пятьдесят гигантов, матушка!? - вскричал ужаснувшийся Кронос. - Это уже немалая сила! Вряд ли мы сможем с ними справиться....
   - Эти гиганты хотят жить сами по себе и не желают вам ничего плохого. Об этом они и просили меня передать моим детям, - тихо проговорила перебившая Кроноса Гея, а после недолгого молчания не удержалась, чтоб не съязвить. - Конечно же, если ты, сын, не захочешь подчинить их себе или забросить в тартар.
   - Матушка, но эти циклопы и сторукие сами вынудили меня забросить их в тартар! - с притворным негодованием выкрикнул Кронос. - Разве я мог позволить им измываться над братьями и сестрами!?
   - Но ты, сын, не попытался с ними помириться, - уже более мягко возразила ему Гея, - а сразу, после первой же с ними размолвки, забросил их всех в тартар. Они же вам не чужие, а единокровные братья.... И когда вы еще были совсем маленькими, они, ведь, не отталкивали вас от себя, а заботились, чтобы вы ни в чем не терпели нужды....
   - Но, матушка, мы все равно не смогли бы жить с ними в мире и дружбе! А тут еще эти проклятые эринии! - не позволил себе согласиться со словами Геи Кронос. - И дня не прошло бы, как между нами вспыхнула бы смертельная вражда! Ты только представь себе, что случалось бы со всеми нами, если бы еще и эти бестии подогревали между ними вражду! Нет уж, пусть пока мои единокровные, как ты их называешь, братья побудут в тартаре! Да, и разве они там хоть в чем нуждаются!? Если бы у них там не хватала еды, то мы обязательно помогли бы своим братьям!
   - Мягко стелешь, сын, да, не очень-то удобно почивать на твоей подстилке, - недовольная, что она в какой-то мере была вынуждена признать правоту его слов, проворчала Гея. - Вот, и сестры твои совсем недавно жаловались мне на тебя....
   - Матушка, ты, если хочешь, можешь обвинять меня в чем угодно, но только не в этом! - вскричал обрадованный, что его мать все же было вынуждена признать правоту его слов Кронос. - Уж где-где, а здесь-то моей вины нет! Я просто помог своим братьям хоть как-то наладить свою семейную жизнь.... Тебе уже, наверное, сообщили, почему наш брат Океан решил переселиться на морское дно? Я же, матушка, не мог позволить и другим братьям разбегаться в разные стороны, тем более, после нарождения этих злополучных гигантов. Вместе мы еще сможем им хоть как-то противостоять, а в одиночку нам с ними не только никогда не справиться, но и даже заставить их хотя бы нас уважать. И я не думаю, что ты можешь не догадываться о том, чем все это может обернуться для всех твоих детей, матушка! Мои сестры сами выбрали для себя свою судьбу. Ведь, нельзя же, в конце концов, просто так требовать, чтобы мы их защищали и снабжали вкусною пищею, а они в это время нас еще и поносили.... Надеюсь, тебе уже известно о нашей стычке с ангелами Творца?
   - Мне многое известно, сын, - проворчала в ответ недовольно поморщившаяся Гея. - Я хочу услышать от тебя и понять для себя только то, что сейчас больше всего беспокоит и тревожит меня.... Тебя послушать, так во всем виноваты другие, а ты у меня вроде светлого Творца безгрешный. Я же, сын, грешница и не привыкла доверяться несвойственной мне святости.... Но, если ты и на самом деле сейчас говоришь мне все это от чистого сердца, то хвала тебе от меня и почет. Ну, а, если ты сейчас перед своей матушкою кривишь душою, то знай, что я у тебя провидица. А провидица, как известно, видит и знает многое, она многое знает из того, что уже было и давно кануло в вечность, немало знает и о теперешних событиях и происшествиях в этом мире. Ну, а возможное будущее всегда можно легко предугадать исходя из прошлого и сегодняшнего поведения живого мыслящего существа. И я предрекаю тебе, сын, что в противном случае восстанет против тебя твой же сын и свергнет тебя с самовластно занятого тобою трона! Знай и страшись, что немилосердная судьба всегда жестоко мстит всем за неправедную жизнь и в особенности лживым двуличным циникам!
   Сделавшая свое предвидение будущего Гея еще некоторое время смотрела по помрачневшее после ее слов лицо Кроноса, а потом сомкнула для него свои уста.
   - Я восстал против своего отца, а мой сын восстанет против меня самого, - с горечью проговорил поникший Кронос. - Но почему он должен будет восстать против меня!? Разве я буду его тиранить или хоть в чем-нибудь ограничивать!? Разве я буду его не любить, и не заботься о нем, как следует всегда делать хорошему отцу!? Зачем ему восставать против меня!?
   И еще долго, после разговора со своей матушкою, возмущался и негодовал про себя в глубине своей души отлично осознающий, почему его сын должен против него восстать, Кронос.
   - Нет! И нет! Я этого не допущу! Я не предоставлю своему сыну ни одной возможности восстать против меня! - твердо решил уже знающий, что ему надо для этого делать, Кронос.
   Потомки изгнанного из Райского сада Адама в это время как раз и начинали жить на Земле в почти Райских условиях так называемого золотого века. И назван он был золотым вовсе не потому, что живущие в то время люди, образно говоря, купались в золоте, а только потому, что именно то время и было самым благоприятным для живущего на Земле человека. Да, и как же могло быть еще по-другому, если в то время по всей Земле установился так хорошо способствующий для буйного роста и цветения произрастающих злаков устойчиво теплый влажный климат. И не только климат, проживающим в своем золотом веке людям еще были неведомы ни так сильно омрачающие всем нам сегодня жизнь болезни и, тем более, не докучали душевные недуги. И откуда им было взяться, если сам еще не загаженный воцарившимся на земле человеком окружающий мир, не видя в, как обычно, жадных до безрассудства людях своих смертельных врагов, не пытался загубить противостоящее ему человечество еще в материнской утробе, а только способствовал здоровому образу жизни человека. Да, и сами наши предки тоже, не стараясь отягощать друг другу жизнь всевозможными придирками и клеветническими измышлениями, способствовали духовной и нравственной чистоте в отношениях между собою. Не зная зависти, они охотно делились всем, что имели, со своими соседями. А их в то время плодородные поля приносили, не требуя от них слишком уж многого к себе внимания, богатые обильные урожаи. В общем, и в целом живущие в золотом веке люди не только ощущали себя, но и на самом деле были, свободными и равными друг другу в самом полном смысле этих слов.
   Не омрачались они тогда и живущими в то время рядом с ними земными богами титанами, которые не требовали от них для себя излишнего почета и никогда не пытались унизить или оскорбить поселившихся рядом с ними людей. И вполне может быть, что только и поэтому титаны не только пользовались среди живущих в то время людей вполне заслуженной любовью и уважением, но и остались в человеческой истории самыми, что ни есть, блаженными богами, которые только и были на земле.
   В своем золотом веке люди не знали ни горя и ни бедствий. В то время у них еще и в помине не было ни убогой святости и, тем более, печальной старости. И даже самая в нашем мире жестокая неотвратимая смерть и то в золотом веке еще не казалась нашим далеким предкам такой уж ужасно неумолимою. Состарившиеся в то время люди угасали мирно и покойно, словно они и вовсе не уходили из жизни, а всего лишь погружались в сладкий сон.
   И вполне естественно, что появление на Земле умных склонных к различным ремеслам людей не могло не сказаться на быте и нравах их богов - титанов. В это время титаны уже переселились из пещер в великолепные дворцы, заполненные толпами прислуживающих своим земным богам молодых красивых юношей и девушек. И, кстати сказать, что это не сами титаны заставляли людей им служить и строить для себя прекрасные дворцы. Искренне полюбившие их люди сами добровольно взвалили на себя такую безо всякого на то сомнения почетную повинность. Прислуживать земным богам в то время считалось высокой честью. И каждый из претендующих на подобное занятие людей должен был вначале заслужить для себя подобную честь своей добропорядочною жизнью, своей исключительной смелостью и ловкостью.
   Все проживающие в то время на земле люди были полностью удовлетворены своей жизнью, которая не только казалась им всем сплошным праздником, но и протекала для них и земных богов от пиров к веселью и от веселья к пирам. Не считая при этом небольших перерывов на добывание пищи и изготовление всего того, чтобы их пиры и веселье продолжались, как говориться, до скончания века.
   По всей Земле в то время бурлила и била не иссекаемым ключом воистину счастливая жизнь. Проживающие ее люди радовались приходу каждого очередного дня и не очень-то омрачались с его окончанием. Все знали, что ему на смену непременно придет другой день, что заходящееся вместе с вечерними сумерками красное солнышко обязательно начнет всходить завтрашним утром. И все это переполняло людей и богов завидной уверенностью, что их счастье незыблемое, что оно их не оставит да скончание века, который тоже, как светлый день или красное солнышка, начинался снова и снова вслед за уходящим в небытие каждым очередным веком. Одного только Кроноса все это время обуревали сомнения в прочности его владычества на подвластной ему Земле, и не давало ему покоя матушкино предсказание, что его сын непременно восстанет против него. И он только ради того, чтобы застраховать самого себя от подобного испытания, на горе своей недоумевающей Рее проглатывал одного за другим всех рождающихся у нее в то время детей. Предсказание матушки не только постоянно его преследовало, но и омрачало ему жизнь. И только, наверное, поэтому он сейчас с таким нежеланием собирался разговаривать с нею. Но как можно было уклониться от разговора Геей, когда ты по ней ходишь, и когда даже питаешься тем, что она вырастила и вскормила на себе. А Кронос уже на своем горьком опыте знал, что, если он и станет уклоняться от разговора со своей матушкою, то она все равно заставит его это сделать и притом в самое неподходящее для него время.
   - Уж лучше мне самому выбрать для разговора со своей матушкою время, чем она потом будет отвлекать меня от самых неотложных дел, - с тяжелым вздохом проворчал подходящий к небольшому болотцу Кронос. - Зачем ты позвала меня, матушка? - не дожидаясь ее оклика, первым проговорил Кронос, у которого уже, после очередной ссоры с постоянно дувшейся на него из-за своих детей Реей, и без того было испорченное настроение.
   - Я позвала тебя, сын, чтобы попросить уничтожить всех расплодившихся на мне этих поганых людишек, - мрачно проговорила Гея, - И на этот раз я уже требую от тебя беспрекословного подчинения.
   - Но, матушка, что они могли тебе такого сделать, чтобы ты их так возненавидела!? - вскричал пораженный ее категоричностью Кронос.
   - Они мне никто! Я не звала их жить на мне! - недовольно бросила сыну рассерженная Гея. - А раз они мне чужие, то с какой это стати я должна их кормить и одевать!? Да, и вообще, почему я должна терпеть их присутствие на мне!?
   - Но, матушка, этих людей поселили на тебе сам наш Творец, который в свое время создал не только весь наш мир, но и тебя саму, - попытался возразить ей Кронос.
   Но Гея было непреклонная в своем решении избавиться от населяющих ее людей, и на этот раз требовала от него немедленного исполнения своего повеления. Однако и сам Кронос к этому времени уже тоже был не тем самым мальчишкою, который во всем слепо доверялся своей мамочке. Он, уже давно привыкший к воздаваемому ему людьми почету и уважению, не мог так сразу согласиться с требовавшей от него не много и не мало, а полнейшее их уничтожение, матушкой. Его самым заветным желанием было стать истинным повелителем матушкиного мира. И он все это получил только с поселившимися на ней людьми, потому что его братья и сестры никогда не признавали за ним такого права. Согласиться сейчас на поголовное истребление людей означало для него, что и согласиться на свою собственную смерть.
   - Нет, матушка, - после недолгих раздумий решительно отказал Гее Кронос. - Я не могу поступить так опрометчиво. Покровительствующий людям небесный Творец самый могущественный во всем нашем мире владыка. И что Он потом, в отместку за смерть возлюбленных Им людей, может сотворить не только с моими братьями и сестрами, но и с их еще совсем юными детьми. Об этом мне даже и подумать страшно. Нет, и нет, я не могу подвергнуть такому непредсказуемому по своим последствиям риску доверивших мне своих детей братьев....
   - Зато ты своих детей в себе держишь, как когда-то твой отец держал всех вас внутри меня в пещере, - подколола Кроноса не оставшаяся в долгу Гея и закрыла для него свои уста.
  
   январь1995 года.
  
  
  

Глава пятая.
МЕНЯЮТСЯ ВРЕМЕНА, НО НЕ ЧЕЛОВЕК.

  
   - Создал наш, Господь, благодати,
   Чтобы закон свой исполняти:
   В чистоте, в правде жить
   И врагов своих любить, - громко разносился по всем окрестностям чистый мелодичный голосок затянувшего эту простую песенку нищего слепца.
   Седой, как лунь, одетый в просторные полотняные штаны и в длинную до колен опоясанную куском скрученной изо льна веревки рубаху, он сидел на лежащем неподалеку от ворот стольного града Муродоба камне. И в ожидании, когда они откроются, забавлял бдительную стражу, напевая под монотонное звучание лиры. Нищий слепец подошел к городским воротам к концу четвертой стражи, когда до их открытия и пропуска в Муродоб всех приходящих в него с чистой душою и незапятнанной совестью оставалось совсем недолго. А поэтому он, не став понапрасну стучать и упрашивать стражу пропустить его в город, тяжело опустился на протертый сидевшими до него странниками до зеркально блеска камень. И с недолгими перерывами для отдыха он спел и про Лазаря, и про сироту, и о Страшном Суде, а прямо сейчас запел уже совсем неизвестную для внимательно прислушивающихся к его пению стражников песню.
   Громогласный удар большого колокола возвестил об окончании пятой стражи. И очнувшаяся от тревожащих им души песен нищего слепца стража тут же распахнула настежь городские ворота, но к их немалому изумлению только что сидевшего на камне у городских ворот нищего там уже не было. Пораженные просто немыслимым исчезновением слепого человека стражники тщательно осмотрели прилегающую к городским воротам местность, но того уже, как говориться, и след постыл.
   - Чудеса, да и только! - воскликнули ничего непонимающие стражники и тут же послали к царю Синеглазу гонца с донесением о столь странном, с их точки зрения, утреннем происшествии у городских ворот.
   Могучим и грозным прозвал простой народ царя Синеглаза за его молодецкую удаль и неустрашимость в борьбе с окружающими Русь со всех сторон бесчисленными врагами. И эта всенародная любовь и уважение еще больше укрепилось после того, как царь-батюшка на деле доказал свою отеческую заботу о простом русском люде. Но все это было во времена его молодости, потому что сейчас благополучно доживший до преклонных лет царь Синеглаз стал просто милым добродушным стариком. И, как все прочие старики, он очень любил понежиться в утреннем сладком сне, но вот сегодня, как назло, истомленный какими-то навалившимися на него неприятными предчувствиями царь Синеглаз всю ноченьку так и проворочался на своей мягкой постельке без сна. Ему, бедному, не помешало бы и еще пару часиков прикорнуть на своем царском ложе, но вбежавший в его опочивальню с первым ударом колокола постельничий тут же принялся умывать и одевать своего царя-батюшку.
   - Отстань от меня, аспид! - прикрикнул от него недовольно поморщившийся царь, когда постельничий натянул на него нижнюю с изображенными на ней кругами зеленую рубаху, и босиком торопливо зашлепал по мраморному полу в сторону тронного зала. - Сегодня мне недосуг тратить время на всякие пустяки! Мне вначале надобно выслушать доклады бояр, что твориться сейчас в моем царстве-государстве! Ибо чует мое сердце, как невиданная доселе ужасная беда надвигается на нашу Святую Русь!
   Встревоженный уже вконец измучившими его ночными предчувствиями скорой неминуемой беды царь Синеглаз, взойдя на свой трон, тут же уперся укоряющим взглядом в лица столпившихся перед ним бояр. А те, упав перед грозно взирающим на них царем-батюшкою на колени, наперебой начали его заверять, что на Святой Руси тишь и благодать, а на ее границах не было замечено ни одного вражеского всадника.
   - Не изволь царь-батюшка понапрасну тревожить самого себя и кручиниться! - выкрикнул от имени всех бояр подобострастно облобызавший царские ноги старший боярин. - Могуча и сильна русская держава! И все басурманские супостаты просто трясутся от страха при одном только упоминании о нашей Святой Руси!
   - А я сегодня всей этой вашей безответственной уверенности в безопасности Святой Руси не верю! - с возмущением выкрикнул капризно поджавший свои царские губы царь-батюшка и недовольно отмахнулся от пытающегося натянуть на царские ножки сафьяновые сапожки постельничего. - Где Страж Земли Русской Добрыня Ярославович!? Почему его сегодня среди вас нет!? Незамедлительно пришлите ко мне богатыря со сторожевой башни!....
   Согласно закивав головою, старший боярин покосился своими грозно насупленными бровями на одного из дружинников, и того словно ветром с места сдуло. И только успел воспользовавшийся вынужденной паузою постельничий возложить на царя-батюшку царскую корону как в тронный зал вбежал понадобившийся царю Синеглазу богатырь русский.
   - Что видно и слышно на земле русской!? - грозно спросил его царь православный. - Не подкрадывается ли к нам под покровом ночи какой-нибудь враг-супостат!?
   - Нет, надежа-царь! - заверил его упавший на колени богатырь. - Чисто и светло по всей земле русской! А на всем протяжении границ Святой Руси за время моего дежурства не было не только слышно, но и даже видно, ни одного вражеского поползновения.
   - Видно плохо ты сегодня смотрел со своей башенки-то, богатырь русский! Или глазоньки твои за время своего дежурства без сна притомились!? - не позволил себе успокоиться его заверениями сегодня, как было видно, не в меру осерчавший царь-батюшка. - Или ты считаешь, что царь православный всю сегодняшнюю ноченьку промучился в неприятных предчувствиях скорой неминуемой беды зря!? Нет уж, как видно, мне самому придется порадеть о земле русской и о вере нашей православной....
   И царь Синеглаз, даже не посмотрев на приготовленное ему стольником угощение, соскочил с трона и зашлепал босыми ногами к выходу из тронного зала.
   - Не гневайся на меня, царь русский! - вскричал упавший ему в ноги постельничий. - Дозволь мне, рабу твоему, натянуть на царские ножки эти узорчатые сапожки!
   Царь милостиво позволил постельничему сделать это и, горделиво приподняв свою седую бедовую головушку, зашагал впереди выстроившихся за ним бояр на сторожевую башенку. Бодро прошагав через все круто поднимающиеся вверх ступеньки, они вышли на смотровую площадку и окинули внимательным взглядом прилегающую к стольному граду Муродобу местность.
   - Вот, видишь, царь-батюшка, на Святой Руси и на самом деле все тихо и покойно, - тихо проговорил осветившийся снисходительной ухмылкою выступивший вперед старший боярин, всем своим видом показывая почтительно слушающим его боярам свое пренебрежение к выжившему, по его мнению, из ума состарившемуся царю Синеглазу.
   Но грозно нахмуривший свои брови царь, не став обращать внимания на слова старшего боярина, отмахнулся от него, как от назойливой мухи. Приложив к своим еще не потерявшим былой зоркости глазам ладошку, он внимательно всмотрелся в расстилающуюся перед ним Русь прямо перед собою, потом повернул свои глаза в правую сторону. А, когда бросил свой ищущий причину своего беспокойного ночью сна взгляд в левую сторону на раскинувшееся возле стольного града необозримое море, то увидел там видимо-невидимо вражеских кораблей. И здесь уже нечего было пенять на своих слуг, что они проглядели неумолимо приближающуюся к Муродобу смертельную для русского царства-государства опасность, сейчас уже было надобно принимать срочные меры, чтобы встретить ее во всеоружии.
   - Позвать ко мне воеводу моего царского флота! - повелительно выкрикнул внимательно всматривающийся в надвигающуюся на Русь беду царь.
   - Не устоять нам, царь-батюшка, - загомонил у царя под ухом побледневший от ужаса старший боярин. - Не устоять нам против такой силищи! Не лучше ли будет, выбросив белый влаг, попытаться умалить у нашего врага милости....
   - Цыц! - оборвал его на полуслове даже и не мысливший о сдаче врагу без боя стольного града Муродоба царь. - Собирай дружину нашу царскую! Посылай гонцов во все стороны Руси великой, чтобы звали добрых молодцев православных на ратный бой! Брось клич всем радетелям земли русской, чтобы они выходили в чистое поле перед стольным градом Муродобом встречать посягнувших на нашу свободу и независимость врагов лютых, нехристей басурманских!
   Старшему боярину не очень понравились царские слова, но и перечить царской воле он не осмелился.
   - Все будет так, как ты повелеваешь, царь православный! - подобострастно выкрикнул криво ухмыльнувшийся старший боярин и поторопился исполнять его повеление.
   И понесся над Русью тревожный клич, и загудела и заколыхалась от него вся Святая Русь. И нет уже больше на Руси привычного для широкой русской души уклада жизни. Встревоженные призывным кличем мужики, похватав в руки косы и увесистые дубинки, заторопились в сторону стольного града Муродоба, а зареванные бабы еще долго махали им вслед с околиц платочками. И не слышно уже больше на Руси задорных песен и разгульного веселья. Мгновенно разнесшиеся по всей Руси тревожные вести в одно мгновение изменили на ней все до неузнаваемости. Нет, и нет, населяющие русскую землю люди, узнав о приближении к ним, как всегда, нежданной неминуемой беды, не ополоумели от страха за свою жизнь и за свое накопленное честным упорным трудом имущество. Они не стали понапрасну суетиться в поисках способного их уберечь от беды какого-нибудь укромного убежища и, тем более, предаваться совершенно бесполезному в таком случае горькому стенанию и надрывному плачу. Этот надрывный плач и горькое стенание над пригорюнившейся по поводу безвременной гибели многих ее сынов Русью будет разноситься потом, после неминуемой в любом случае победы над позарившимися на богатство русского народа ее извечными врагами-супостатами. А сейчас примолкшая в тревожном ожидании скорой беды вся Русь в одно мгновение, посуровев, напряглась и сжалась в готовую в любое время расправиться мощную пружину, чтобы одним ударом расправиться с посягнувшими на ее честь и достоинство супостатами.
   - Где ладьи нашего грозного флота царского!? - крикнул разгневанный царь вбежавшему в это время на башенку Добрыне Ярославовичу. - Почему они не торопятся на встречу с врагом лютым, с нехристями басурманскими!?
   - Не вели казнить, царь-батюшка, а вели слово молвить! - вскрикнул упавший царю в ноги славный витязь.
   - Молви.... Молви свое слово, воевода, - мрачно проговорил еле сдерживающий в себе распирающую ему грудь ярость царь. - Ибо вполне может статься, что это слово будет последним в твоей жизни, Стаж Земли Русской....
   - Мои дружинники еще со второй стражи выслеживали подплывающих к нам с недобрыми намерениями врагов-супостатов, царь-батюшка, но, по моему разумению, наши царские ладьи не в силах дать им в открытом море честный бой. Разве ты, государь, не видишь окованные железом и ощетинившиеся острыми шипами их корабли!? Наши русские ладьи и близко подойти к ним не смогут.... И если попытаемся взять их на абордаж, то мы только загубим этим царский флот под их горючим огнем, а сами нанести им ощутимого вреда не сможем. Я, царь-батюшка, вижу в этом случае только один выход для спасения Святой Руси..... Дать им честный открытый бой на нашей земле-матушке. Она нас до сих пор не подводила и даст бог не подведет нас и на этот раз. Поэтому я еще в третьей страже взял на себя смелость разослать гонцов по всей Руси, и отозвавшиеся на мой зов богатыри русские уже торопятся на помощь славному граду Муродобу.
   - Ты, воевода, сделал сегодняшней ноченькою все так, как и надобно было поступать в подобных случаях, - одобрил его действия заметно подобревший к Добрыне Ярославовичу царь и, после недолгого молчания, печально добавил. - Но и силушка на этот раз идет на нас несметная.... Не сомнут ли эти полчища врагов-супостатов богатырей русских? Не отдадим ли мы землю русскую им на разорение и поругание?
   - Будем биться с ними, надежа-царь, не на жизнь, а на смерть, - коротко ответил царю славный витязь, - но, пока мы живы, не отдадим землю русскую врагу-супостату, не позволим ему опоганить ее.
   - Ты всегда был достойным высокого и ко многому тебя обязывающего звания Стража Земли Русской, Добрыня Ярославович, - ласково промолвил царь, - и сейчас вполне заслужил право оборонять ее от врага-супостата. Иди, воевода, к воинству русскому и готовь его к битве ратной.
   И не успел получивший благословение от своего царя на сражение с силою вражьей Добрыня Ярославович спуститься с дозорной башенки, как на смотровую площадку к царю-батюшке влетели стольник с чашником.
   - Уходите прочь, негодные! - закричал возмущенный царь. - До еды ли мне, царю русскому, когда над Святой Русью черные тучи кружатся, черные вороны раскаркались!
   - К тебе, надежа-царь, гонец с донесением, - промолвил не испугавшийся царского гнева стольник, а проворный чашник тут же расставил на низком столике дразнящие аппетит проголодавшего царя душистые яства и терпкие напитки.
   - Позовите гонца ко мне! - повелительно выкрикнул недовольно поморщившийся царь и, окинув взглядом приближающиеся к пристани вражьи корабли, добавил. - И принесите мне мою острую сабельку!
   - Вот, она, царь-батюшка, - проворковал рядом с ним звонкий голосочек его ненаглядной доченьки Синеглазки, - вот она, твоя острая сабелька.
   - И тебя тоже, мое ясное солнышко, потревожили в такую рань вести о приближении врагов-супостатов, - печально проговорил повернувшийся к своей доченьке царь и, бережно приняв из ее ручек свою острую сабельку, тут же прикрепил ее к осыпанному драгоценными украшениями поясу. - Ты поведай мне, добрый молодец, чем сейчас занимается русское воинство, как оно готовится встречать врага лютого? - продолжил царь, обернувшись к вбежавшему на сторожевую башенку гонцу.
   - Вся дружина твоя, надежа-царь, уже стоит наготове в чистом поле, а на помощь ей спешат со всех сторон Руси и другие рати русские, - проговорил упавший перед царем на колени гонец. - Но я не с этой вестью прибыл к тебе светлый царь, мне поручено рассказать тебе о явлении странном и, как думается многим из свидетелей его, указующем....
   - Тогда поведай мне о нем, добрый молодец, - нетерпеливо перебил гонца недовольно поморщившийся царь.
   - Но сперва тебе, царь-батюшка, просто необходимо хотя бы немножко откушать от этих яств и напитков, - ласково проговорила подхватившая его за руку Синеглазка, - чтобы силушка твоя в этот тяжелый для Святой Руси час не истощилось, чтобы рука твоя крепко удерживала острую сабельку....
   Синеглазка подвела не смевшего ей перечить царя к низкому столику, и тот, покорно опустившись на угодливо поставленный для него чашником табурет, начал понемножку пробовать от каждого выставленного на столике блюда. А неугомонная Синеглазка все совала и совала своему горячо любимому ею батюшке самые привлекательные на ее вкус кусочки, и тот, запивая их сладким медам, внимательно вслушивался в рассказ гонца о случившемся сегодняшним утром у городских ворот странным до непонятности происшествии.
   - И вы впоследствии так и не смогли отыскать следов этого самым непонятным образам исчезнувшего странника? - переспросил примолкшего гонца заинтересовавшийся этим, по всей видимости, далеко не случайным утренним происшествием царь.
   - Не смогли, светлый царь, - подтвердил уже им сказанное гонец, - этот нищий слепец будто бы сквозь землю провалился....
   - И врагов своих любить, - задумчиво повторила слова из песни исчезнувшего странника задумавшаяся о чем-то своем Синеглазка.
   - Странное и очень даже непонятное это утреннее происшествие у городских ворот, оно при нынешних обстоятельствах может означать для будущего нашей Святой Руси очень многое, - проговорил царь и. решительно оттолкнув от себя столик с яствами, повелел немедленно позвать своего ближайшего советника.
   - Я здесь, царь-батюшка, - отозвался уже поджидавший вызова царя старший боярин Гордай Лаврентьевич.
   - Поясни-ка ты мне, боярин, что может означать для всех нас это знамение? - спросил пристально вглядывающийся во вражеские корабли царь.
   - Не так уж и просто, светлый царь, постичь глубину посылаемых нам высшими силами во время тяжелых испытаний знамений, - неуверенно пролепетал застигнутый врасплох боярин, - но мне пока что ясно из этого знамение только одно, что оно предупреждает нас о вражеском нашествии.
   - Так-то оно так, - задумчиво проговорил в ответ царь, - но я, как ответственный перед самим Господом богом за Святую Русь, не имею права игнорировать его для себя. Собери-ка ты, голубчик, всех свободных от ратного дела бояр и постарайся разрешить для меня весь заложенный в этом послании высшими силами скрытый смысл. Ибо я уже не сомневаюсь, что это предупреждение для нас послана самим постоянно заботящимся о процветании Святой Руси нашим всемилостивейшим Господом. А ты, доченька, возвращайся в свою светлицу, нечего тебе стоять здесь у всех на виду, подвергая свою драгоценную для меня жизнь смертельной опасности.
   - Как скажешь, батюшка, - покорно промолвила Синеглазка и ушла со сторожевой башенки.
   А тем временем с причаливших к пристани вражеских кораблей уже потекли и начали выстраиваться в чистом поле несметные полчища врага-супостата. Вражеских кораблей было так много, что они не смогли все одновременно причалить к широкой пристани стольного града. И как только из первых причаливших к пристани кораблей сошли все перевозимые ими воины, они тут же уступили место дожидающимся своей очереди для разгрузки таким же переполненным воинами кораблям. Смотрящему на них со сторожевой башенки царю было хорошо видно, как уже и без того много было выстроено в чистом поле врагов-супостатов, а главное, как мало было дружинников в противостоящей им русской рати. Заметив, что на их смотрит сам царь-батюшка, русские ратники взмахнули своими булатными мечами, а их громкое раскатистое "ура" убедило его, что они скорее погибнут в неравной схватке все до одного, чем попятятся или побегут от врага поганого.
   - Не беспокойся, мол, надежа-царь, - говорили приветствия русских богатырей внимательно всматривающемуся в то, что делается на чистом поле, царю Синеглазу. - Не обесславим мы мужество русское, не покроем мы несмываемым позором нашу удаль молодецкую!.... Защитим мы Святую Русь от врага несметного!....
   - Дай вам бог выстоять и победить, богатыри русские, - с тяжелым вздохом тихо проговорил в ответ своим печальным мыслям царь, старательно высматривая спешащую со всех концов необъятной Руси помощь.
   Но ближние рати уже подошли, а дальних русских дружин все еще не было в поле видимости царских глаз. Уже даже и шатер для вражеского воеводы был установлен на высоком пригорке, а внимательно всматривающийся в Русь царь все еще не видел на подходе ни одного дружинника, а только брели вразвалку в чистое поле с рогатинами наперевес мужики из ближайших сел и деревень. Время решающей схватки неумолимо приближалось, и стоящий на сторожевой башенке опечаленный царь с грустью смотрел, как возглавивший русское воинство Страж Земли Русской выстраивал в чистом поле малочисленные царские рати. Вот уже объявился на горячем скакуне в сопровождении внушительной свиты вражеский воевода. И наблюдающий за всем, что происходило в это время в чистом поле, царь даже не поверил собственным глазам, когда выскочивший на середину разделяющей противостоящие стороны полосы вражеский воевода поднял белый флаг.
   - Не сдаваться же вражий сын приперся на нашу Русь!? - вскричал всем своим отчаянно забившимся в груди сердцем ощутивший, что за этим белым флагом непременно кроется какой-то подвох, царь, однако, очень скоро он догадался об истинной причине странного поведения вражеского воеводы. - По всей видимости, враг, прежде чем начать сражение, вначале хочет высказать все свои заведомо ложные претензии к Святой Руси, хочет вначале передать нам все свои требования к русскому царству-государству. Нет и нет, пока жив на Руси хоть один богатырь, лютому врагу не только не добиться от нас покорности, но и даже никому ненужного мусора ему не будет позволено увести из Святой Руси! Пусть даже и не надеется, что мы испугаемся его несметной силушки, извечно свободолюбивый русский народ скорее выберет для себя смерть в бою, чем покорится поганому супостату! - с негодованием выкрикнул не отводящий своего взгляда с чистого поля царь.
   Повинуясь нетерпеливому кивку Стража Земли Русской, к вражескому воеводе подсказал один из дружинников и, выслушав устное послание, погнал своего скакуна в сторону города.
   - Ко мне скачет, - отметил про себя встревоженный царь и поторопился спуститься с башенки, чтобы встретить гонца у ворот царского дворца.
   - Царь-батюшка, басурманский император хочет разговаривать с тобою! - вскричал на скаку осадивший своего коня подоспевший дружинник.
   - Облачите меня в латы! выкрикнул своим слугам царь, а застывшему в ожидании его повеления гонцу сказал. - Скачи обратно в чистое поле, добрый молодец, и передай басурманскому императору, что русский царь согласен встретиться с ним в чистом поле не только для разговора, но и для честного поединка!
   Тем временем сноровистые слуги почти мгновенно облачили грозно насупившегося царя в латы и подогнали запряженную тройкой белоснежных коней царскую колымагу, к которой был привязан его быстрый, как ветер, боевой конь.
   Синеглазке не очень-то понравилось, что ее царствующий батюшка в такой нелегкий для отчизны час, вместо того, чтобы опереться на ее дышащее молодой энергией тело, отправляет свою единственную дочь в светлицу. Но она, не желая расстраивать своего и без того опечаленного состарившегося отца еще больше, промолчала и с притворной покорностью спустилась со сторожевой башенки. Спустилась, но не для того, чтобы, затаившись в светлице, охать и стенать по поводу возможного поражения русского воинства. Предстоящая битва с нехристями басурманами не только волновала, но и необычайно встревожило ее молодое тело. Ведь, совсем недаром Синеглазка росла и воспитывалась под постоянным внушением со стороны придворных и слуг, что она, как единственная дочь царя, является надеждой и опорой всего русского царства-государства. И вот, когда над Святой Русью нависла смертельная опасность, эту надежду и опору отправляют в светлицу, чтобы там мучиться и стенать в неизвестности о судьбе противостоящего несметным вражеским полчищам русского воинства. Нет и нет, Синеглазка так поступить не могла! Ее молодая кровь и внушенная вместе с материнским молоком высокая ответственность за все, что делалось в Святой Руси, не позволяли ей согласиться с подобным повелением своего родимого батюшки. А поэтому она, остановившись у окошка верхнего этажа дворца, с пристальным интересом всматривалась в то, что происходило в это время в чистом поле. Она тоже, как и ее батюшка, видела и огорчалась малочисленностью русского воинства, но, в отличие от него, не подпускала к своему сердцу уныния, а рисовала в своем воображении, как она во главе русских богатырей бросается на заполонивших чистое поле врагов-супостатов. И особенно ей нравилось представлять, как они валятся во все стороны от ударов ее острой сабельки, а потом убегают к своим кораблям с перекошенными от страха лицами. И эти ее представления до того увлекли забывшуюся в них Синеглазку, что она, не сдержавшись, поспешила облачиться в латы русского витязя.
   - Возьми и меня с собою, царь-батюшка! - услышал уже вступивший на ступеньку колымаги царь голосочек своей доченьки и, обернувшись, только недовольно покачал головою.
   Облаченная в латы дружинника с притороченным к поясу булатным мечом его Синеглазка стала просто неузнаваемой и скорее походила на юного удальца, чем на царскую дочь.
   - Вон, какая выросла у меня доченька, - подумал про себя умилившийся царь, - ну, точно я сам в молодости.
   Но он и вида не подал, что восхищен поступком своей доченьки, а, грозно нахмурив брови, проговорил притворно сердитым голосом:
   - Война, доченька, не женское дело. Так что, сними ты с себя эти латы молодецкие и возвращайся в свою светлицу, и молись там Господу нашему, чтобы Он даровал победу славному воинству русскому.
   - Но, батюшка, - впервые осмелилась воспротивиться его воле Синеглазка. - Я же у тебя одна-одинешенькая, а это означает, что я и дочь твоя и твой сын. А царскому сыну не пристало отсиживаться в светлице, когда над Святой Русью нависает смертельная опасность!
   Нелегко, если не сказать просто невозможно, отыскать более-менее убедительные слова для возражения такой не по возрасту рассудительной царской дочери. А поэтому царь украдкою, чтобы никто не увидел, смахнул с глаз помимо его воли выкатившуюся от слов дочери слезу и устало отмахнулся от нее рукою: мол, поступай так, как сама знаешь. Обрадованная Синеглазка торопливо чмокнула своего недовольно нахмуренного батюшку в щечку и, запрыгнув в колымагу, уселась на укрытое мягким ворсистым ковриком сидение. Сидящий впереди кучер легонько шлепнул шлеею вожжей по округлому конскому заду, и сорвавшиеся с места резвые скакуны стремительно понесли царскую колымагу по узким городским улицам. Выехав в чистое поле, они, не сбавляя темпа своего бега, быстро проскочили мимо приветствующих их громкими выкриками царских дружинников, и остановились на всем скаку возле небольшой кучки вражеских всадников. Сопровождающие царя дружинники спешились и, подскочив к колымаге, встали почетным караулом возле соскочившего из нее на землю царя-батюшки. И тут произошло самое, казалось бы, невероятное. Только успела царская нога ступить на землю, как соскочивший со своего резвого скакуна басурманский император преклонил перед ним колено и поцеловал царскую ручку.
   - И чем же это я заслужил от басурманского императора к себе подобное обращение? - немало подивился про себя царь, но, не показывая и вида, что просто ошарашен подобным поведением лютого врага, спросил у оторвавшегося от его руки басурманина. - Могу ли я узнать побудившую тебя, басурманский император, причину наведаться в Святую Русь?
   - Твоя красавица дочь Синеглазка, русский царь, - тихо проговорил не встающий с колен басурманский император. - Вести о неземной красоте твоей дочери уже давно разнеслись по всему миру. И я, наслушавшись немало рассказов о ее прелестном очаровании, бросил свое царство и, как изнывающий от любви молодой пылкий юнец, поплыл за нею в твой славный град Муродоб. Я беру твою красавицу дочь в жены, царь Синеглаз, и обещаю, что она всегда будет для меня самой любимой и самой желанной из всех прочих жен в моем гареме.
   - Нет и нет, басурманский император! - вскричал разгневанный подобным просто оскорбительным для него предложением царь. - Я никогда не соглашусь выдать свою любимую доченьку за многоженца и, тем более, за нехристя басурманского!
   - Ну, коли так! - вскричал вскочивший с колен император басурманский, от внешней почтительности которого уже не оставалось и следа. - Тогда, безумный царь православный, я камня на камне не оставлю от твоего стольного града и увезу твою красавицу дочь силою, сделав ее своей рабынею, а тебя самого евнухом в моем гареме!
   И он повернулся в сторону своих воевод, чтобы повелеть им немедленно бросить свои бесчисленные полчища на русские рати.
   У продолжающей сидеть в колымаге Синеглазки при первых же словах басурманского императора о его желании взять ее в жены все внутри онемело, и ее прямо затрясло от охватившего ею при этом ужаса. Поэтому-то она с такой радостью прислушалась к отказывающим врагу в его домогательствах словам своего батюшки. Но она на то и была царскою дочерью, чтобы не поддаваться все затмевающему в душе нестойкого человека страху и, тем более, бездумно бросаться в самые опрометчивые дела и поступки. В этот нелегкий для Святой Руси час все ее помыслы и желания были подчинены только одному: делать все от нее зависящее ради свободы и независимости своей любимой родины. И как только ей удалось хотя бы немного справиться со своим страхом, она уже начала думать и рассуждать более здраво. Думать и рассуждать не как смертельно напуганная наивная дурочка, а как царская дочь, которую в первую очередь должна заботить судьба своей отчизны, и которая должна постоянно заботиться только о благополучии русского народа. И это помогло Синеглазке вспомнить об утреннем знамении у городских ворот и принять для себя в этот решающий для Святой Руси час единственно правильное при сложившемся положении решение. Предупреждая неизбежную в случае ее молчания беду, царевна Синеглазка тут же, соскочив с колымаги, упала на колени перед разъяренным отказом императором на колени.
   - Смилуйся над Русью, император басурманский! - вскричала посмотревшая прямо в его переполненные безумной яростью глаза дочь русского царя. - Царевна Синеглазка поедет с тобою по доброй воле в твою страну!
   И ее даже скрытая под латами несравненная ангельская красота усмирило жестокое сердце обозленного отказом в его нечестивом желании басурманского императора. А чтобы у врагов уже больше не оставалось никаких сомнений в том, что это именно она, Синеглазка сняла со своей головки шлем и закинула за спину свою длинную русую косу.
   - Синеглазка!.... Синеглазка!.... - послышался среди басурманских воевод восхищенный шепот.
   - И о чем ты только говоришь, доченька!? - вскричал не желающий верить своим собственным ушам царь. - Как ты можешь давать подобное обещание без благословения своего батюшки!? Или уже нет больше на Руси богатырей, которые способны защитить твою, доченька, честь и достоинство!? Разве уже нет у тебя любящего отца, чтобы ты, доченька, сама себя отдавала на вечные муки!?
   - Не отдавай царевну за поганого басурманина, царь-батюшка! - прокричали ему в унисон царские дружинники. - Уж лучше мы все как один умрем, чем отдадим нашу Синеглазку на поругание врагу лютому!
   - Слышишь, доченька, о чем говорят богатыри русские! - выкрикнул выхватывающий из ножен острую сабельку царь.
   - Батюшка мой родимый, - осмелилась оборвать царя обеспокоенная, что может случиться непоправимое царевна. - Вспомни об утреннем знамении! Эта ли не подсказка тебе царю русскому, как спасти Святую Русь от разорения врагом-супостатом! Так лучше я, царская дочь, погибну одна, чем погибнет наш народ русский! Благослови меня, батюшка, на жертву великую, на спасение от ужасной участи родной Руси! Я отдаю себя в руки Господа нашего, и Он не позволит мне погибнуть понапрасну, загубить свою девичью честь!
   И на этот раз тоже не нашелся чем ответить на рассудительные слова своей доченьки русский царь, а, только поцеловав ее на прощание, благословил на жертву великую во имя спасения Святой Руси. И плакала, не стыдясь своих слез, при виде такого отцовского благословения все русское воинство, а вслед за русскими богатырями заплакала и заголосила и вся вздохнувшая при этом с облегчением Русь.
   Схватил император басурманский Синеглазку за белую ручку и, поклонившись, царю православному проговорил с ехидной ухмылкою:
   - Загостился я у тебя, тестюшка, пора мне и честь знать, так что, прощайся со своей доченькою на веки вечные....
   - И куда же ты, мой зятюшка, так торопишься, что не хочешь отведать нашего хлеба-соли, - попытался урезонить его убитый горем отец. - Отправлять дорогих гостей в дольнюю дороженьку без угощения у нас на Руси не принято....
   - А какое мне дело до Руси и до ваших обычаев, - насмешливо буркнул перебивший царя император басурманский и потащил заплаканную Синеглазку на свой корабль, а за ним потянулась и все войско басурманское. - Возвращаемся обратно в мою басурманскую империю! - повелел своим кормчим взошедший на палубу своего корабля император и те, развернув корабли в обратную сторону, отчалили от пристани стольного града Муродоба.
   И заплакала навзрыд, прощаясь навек с Русью и со своим родимым батюшкою, Синеглазка, а непонятно откуда взявшийся в тихую ясную погоду ветерок сильно задул в паруса кораблей, отгоняя их подальше от берегов Святой Руси. Радуются такому неожидаемому ветерку поганые басурмане, понимая, что с таким, так стати, задувшим для них попутным ветром они очень скоро без особых со своей стороны трудов возвратятся домой.
   - Горе радость за кудри держит, - приговаривают на Руси умудренные опытом долгой на земле жизни люди.
   Но уверившие в свою непобедимость басурмане даже и не подумали, что их таких сильных почти всемогущих может уже совсем скоро подстерегать хоть какая-то неожиданная беда. А поэтому они, напрочь позабыв, что осторожного в земной жизни и бог бережет, беззаботно предавались праздному веселью. И совершенно напрасно.... Не успел еще русский берег Синего моря скрыться из их глаз, как окрепший ветерок задул в паруса кораблей с такой силою, что всего за одно мгновение от них уже оставалось одно только воспоминание. Спохватившиеся басурмане суетливо забегали на своих потерявших управления кораблях, но они уже не смогли ничего предпринять для спасения своих жизней. Поднявшиеся на Синем море огромные волны, опрокинув их корабли, в одно мгновение поглотили в морскую пучину. Утонули все, кроме того корабля, на котором басурманский император вез Синеглазку. И не рад уже поганый император, что погнушался русским хлебом-солью и отказался от задушевной беседы с богатырями русскими. При виде утраты всегда придававшему ему уверенность в своем самодурстве и нечестивых желаниях грозного воинства он до того стал лютым и непреклонным, что не только воеводы, но и даже близкие советники, опасаясь его гнева, старались в это время не показываться ему на глаза. Ясное ощущение всем своим затрясшимся от охватившего его при этом ужаса телом приближение неминуемой смерти, не помогло басурманскому императору собраться с мужеством, чтобы встретить свой последний час, как и подобает уважающему самого себя человеку, достойно. А совсем наоборот, окончательно лишившись сдерживающего в человеке кровожадные инстинкты рассудка, он уже предстал перед басурманами во всей своей неприглядной звериной сущности. Но высшие силы не позволили ему утонуть в морской пучине, и уже совсем скоро играющий потерявшим управления кораблем ветер немного ослабел, а разбушевавшееся Синее море снова стало тихим и покойным. И переставший метаться из стороны в сторону неуправляемый басурманский корабль остановился у одиноко выглядывающего из воды небольшого утеса.
   Непосредственный виновник зарождения на земле зла и презренный человеконенавистник Сатана показывается всем нам всемогуще вездесущим из-за способности передавать часть своего сознания порожденному его же греховными помыслами Злому духу. Как всегда, предусмотрительно осторожный во всем Сатана, интуитивно ощущая угрожающую его замыслам и хитросплетениям опасность, всегда был в курсе всего происходящего на земле. Не прошли мимо его внимания и нежелательные для его нечестивых планов недавние события в деревне Незнакомовке. Но так как назначенный именно на этот день прием у императора скорби Везельвуда требовал его личного участия, то Сатана, решив и на этот раз воспользоваться этой своей уже не раз выручавшей его в затруднительных положениях способностью, послал в деревню своего личного представителя в виде Злого духа. И пусть подобная его двойственность всегда вызывала в нем, если не раздражение, то уж некоторое неудобство непременно, но зато он в одно и тоже время и присутствовал на приеме у Везельвуда и был в курсе всего, что происходило сейчас в интересующей Сатану деревне. При желании князь тьмы, манипулируя безотказным его воле Злым духом, был способен даже вмешиваться во все, что происходило в это время в интересующем его месте. Но при этом тратилось на манипулирование Злом духом такое огромное количество жизненной энергии, что Сатана чаще всего удовлетворялся одним только менее ущербным для него наблюдением.
   Поначалу взбаламутившие своих мужиков доведенные только что пережитым страхом за выращенный с таким трудом хлебушек до умопомрачения бабы так сильно напугали Сатану, что он уже начал подумывать, как бы ему незаметно улизнуть с приема у Везельвуда. Но все та же присущая ему изначально интуиция подсказала, что и на этот раз все для него обойдется более-менее благополучно, что его связанный с этой забытой богом и правителями Святой Руси деревенькою сокровенный замысел не потерпит никакого урона. Так оно, в конце концов, и произошло. Внедренные им в эту самую деревеньку верные слуги оказались на высоте и своей во славу его деятельностью, если не нейтрализовали, то, по крайней мере, приглушили на время все, что могло бы помешать его далеко идущим планам. Единственно, что возмутило Сатану в этот нелегкий и для него самого день, так это просто безобразное, с его точки зрения, поведение природной ведьмы Агафьи. Все это время он был полностью согласен со своими слугами, которые добивались от понурых мужиков присуждение этой предающей своего повелителя ведьмы к сожжению на костре. А когда оказавшиеся на этот раз непривычно для него жалостливыми мужики, вопреки ожиданиям местной нечисти, не согласились с доводами его верных слуг, то неприятно скривившийся при этом Сатана подумал про себя, что наказывать негодную строптивицу теперь уже придется ему самому.
   - Эти презренные смертные не смеют безнаказанно выходить из моей власти! - злобно процедил сквозь зубы взбешенный Сатана.
   Уж кто-кто, а сам князь тьмы хорошо для себя осознавал, что стоит ему только спустить безо всяких последствий подобное неуважение к своему повелителю от этой Агафьи, как уже завтра ее примеру непременно последуют множество других имевших несчастье оказаться в его силках людей. Воспользовавшись тем, что, сидя на застолье у хлебосольного Везельвуда, он уже мог с лихвой пополнять затраченную им при манипулировании Злым духом жизненную энергию, злобно ухмыляющийся князь тьмы нетерпеливо внушал тому, как ему следует поступать с провинившейся Агафьей. Сатана не мог допустить, чтобы науськанный им Злой дух напал на Агафью на глазах изгнавших ее из деревни односельчан, а поэтому сейчас с нетерпением дожидался удобного для его нападения случая. А тем временем уже еле живая от всего того, что с нею сегодня произошло, Агафья, шатаясь, как пьяная, и спотыкаясь на ровном месте, все шла и шла, не ведая, куда она идет, пока не вошла в темнеющий за деревнею Гущар.
   - Вот, ты, дурочка, и попалась, - еле слышно прошептал злобно оскалившийся Сатана и тут же, обернув Злого духа в серого волка, повелел ему растерзать не признававшую над собою сатанинскую власть Агафью на мелкие кусочки.
   Руководимый им посредством внушения волк, легко обогнав неторопливо шагающую по лесу девушку, только намерился на нее прыгнуть, как этот находящийся поблизости от нее блаженный Иванка не растерялся и пустил в приготовившегося напасть на Агафью волка стрелу. Пронзившая злого духа стрела отозвалась острой болью в сидевшем в это время за пиршественным столом Сатане, который от неожиданности испытать такое на себе непотребство, негромко ойкнув, прервал на время связь с руководимым им волком. И этот извечно трусливый Злой дух вместо того, чтобы и дальше преследовать осужденную Сатаною на смерть Агафью, с жалобным визгом поторопился скрыться в лесу. Опомнившийся Сатана вернул в образе волка Злого духа обратно, но с Агафьей уже был Иванка, к которому Сатана и его подручные не могли приблизиться даже за версту.
   - Не радуйся раньше времени, дуреха, - недовольно буркнул неприятно скривившийся Сатана в спину бездумно шагающей рядом с Иванкою поникшей Агафье, - все равно, тебе не спастись от моей мести. В подобных переделках я, несмотря на временные отступления, всегда одерживал над подобными тебе заартачившимися своими слугами верх. Ты со своей хваленою неуступчивостью очень скоро уйдешь от этого недоступного мне Иванки, и тогда уж ничто и никто не сможет оградить тебя от мести Злого духа.
   Но и на этот раз Сатану поджидало очередное разочарование. Вопреки его предположениям, этот недотепа Иванка даже и не думал приставать к встреченной им в лесу такой красивой девушке, как прирожденная ведьма Агафья. А, совсем наоборот, этот недотепа, с его точки зрения, Иванка, к явному неудовольствию Сатаны, даже не пытаясь воспользоваться ее временным помешательством, уложил размякшую в его руках Агафью спать, а сам ушел на поиски чего-нибудь съестного.
   - Блаженный он и есть блаженный, - насмешливо буркнул руководимый Сатаною в образе волка Злой дух. - Будь он чуточку умнее, то не упустил бы так удачно подвернувшейся ему возможности немного порадовать и самого себя.... Подобные лакомые кусочки, как эта красавица Агафья, на дороге не валяются. Все равно, ей осталось жить, как говориться, всего ничего.
   И похабно ухмыльнувшийся волк решил подождать, пока недоступный для него Иванка не отойдет от Агафьи подальше, а веявший по всему лесу небольшой ветерок не разгонит просто невыносимый для Злого духа остающийся после блаженного дух святости. А когда это время наступило, он, не медля больше ни мгновения, прыгнул на еле слышно посапывающую во сне Агафью. Прыгнул и тут же, чуть ли не задохнувшись в этом просто нестерпимом для него духе святости, отскочил обратно.
   - Она завернута в одежду этого святоши! - негодующе выкрикнул все понявший Сатана и от мгновенно переполнившей его бешеной ярости злобно заскрежетал зубами волка.
   Перед этим задышавшим от негромко посапывающей во сне Агафьи во все стороны уютной лесной полянки духом ненавистной ему святости Сатана был бессилен. И он, позволив Злому духу принять на себе естественный для его сущности невидимый простыми смертными вид, беспокойно забегал вокруг уснувшей Агафьи в тщетном ожидании, что, в конце концов, выветрившийся дух святости позволит ему расправиться со строптивой ведьмою. Но уже давно пропитавший собою каждую ниточку Иванкиной одежды дух все не выветривался, и нестерпимо зудевшая в голове Сатаны посланная им на землю частица своего сознания не позволяла ему полностью отдаться навеянным недавним приемом у императора царства скорби грустным воспоминанием. Лежащий на мягко постеленном ложе Сатана недовольно морщился от одного только ощущение этой уже давно набившей ему оскомину своей раздвоенности. И, беспокойно ворочаясь с одного бока на другой, старался хоть как-то совместить эти заведомо несовместимые исходящие от неоднозначной оценки всего того, что происходило внутри него, при одном только ощущении своей раздвоенности, но все его попытки добиться для себя подобного были тщетны. Погруженному в воспоминание, как происходило становление созданного Творцом нового мира, Сатане очень-то не хотелось их прерывать, но и в то же самое время он не мог позволить себе отказаться от всегда святой для него мести неблагодарной отступнице. Поэтому он, еще некоторое время промучившей в оказавшейся для него на этот раз слишком тягостной раздвоенности, соскочил с ложе и, выбежав из своего дворца, стремительно понесся по открывающемуся перед ним проходу на поверхность земли. Оказавшись в нужном ему в Гущаре месте, Сатана, отослав выполняющего его поручения злого духа обратно в ад, негромко пробубнил себе под нос несколько слов понадобившегося ему короткого, но всегда имеющего почти мгновенную действенность, заклинания.
   - Ты звал меня, князь тьмы!? - послышался у его ног тоненький писклявый голосочек.
   - Да, ваше величество! - насмешливо буркнул окинувший неприязненным взглядом появившегося перед ним короля эльфов Оберона Сатана. - У меня есть для тебя, мой голубчик, небольшое поручение.
   - Король эльфов всегда готов услужить князю тьмы, - внешне почтительно затараторил недовольно покачавший при этом своей непомерно большой для такого коротышки увенчанной искусно обрамленною драгоценными украшениями короною головою эльф.
   - Я не настаиваю, что мое поручение должен исполнять лично король горных, речных и воздушных эльфов, - поторопился поправиться догадавшийся о причине неудовольствия короля Оберона Сатана. - Я только хочу, чтобы подвластные тебе эльфы проследили за этой уснувшей на полянке девушкою и сопровождающим ее молодцем.
   - И как долго они будут следить за ними, князь тьмы? - уточнил с прежним неудовольствием помахивающий длинными по сравнению с короткими толстыми ножками руками король Оберон.
   - Пока этот парень и девушка не рассорятся или еще по какой-нибудь другой причине не расстанутся, - проговорил довольно осклабившийся Сатана и, после многозначительного недолгого молчания, добавил. - Мне очень важно знать, когда именно их пути разойдутся. И я не думаю, что твоим эльфам будет очень затруднительно шепнуть мне об этом, как вы, эльфы, умеете шептаться друг с дружкою на расстоянии.
   - Все будет исполнено, князь тьмы, - пробормотал еще ниже склонившийся перед Сатаною Оберон.
   Уже мало кто из мужиков и баб помнит, когда объявилась в их деревне знахарка Пелагея. И за все это время она заслужила у односельчан своим умением быстро излечивать все их недуги один только почет и уважение. Да, и как можно было им ее не любить, когда ласковые руки старой Пелагеи уже даже без применения никакого другого лекарственного воздействия одним своим прикосновением облегчали страдания от боли в раз от раза овладевавших ими недугов. Благодарные своей знахарке за ее бескорыстно внимательное ко всем отношение односельчане поручили ей обучать и воспитывать сиротку Анюту. Отдали несчастную сиротку, несмотря на ее уже немалые годы, отказав при этом пожелавшему ее взять на полное содержание для каких-то известных только ему одному нечестивых помыслов Вавилу Глебовичу. Где-то в глубине своей практично расчетливой души мужики понимали, что выделяемая сейчас ими на содержание сиротки часть от своих доходов уже в недалеком будущем возвратиться к ним сторицею. Даже самому неисправимому в деревне пьянчужке пастуху Дорофею и то было ясно, как светлый день, что, если Пелагея обучит сиротку своему мастерству, то уже одно это будет для его деревни достойной наградой за свое милосердие. Но, тщательно скрывающие свою несомненную выгоду в этом деле, односельчане не упускали для себя подходящего случая, чтобы, покрасовавшись своим якобы бескорыстием, потешиться покровительством над рабой божьей Анюткою. Да, и сама умудренная опытом долгой жизни Пелагея тоже не забывала учить свою воспитанницу благодарить при встречах с мужиками и бабами за их хлеб и соль. Она хорошо понимала необходимость этих благодарностей не только для самих односельчан, но и для полюбившейся ей Анюты. Посвященная во многие тайны молчаливых деревенских изб она не сомневалась, что, как невозможно вырастить и воспитать из запуганного укорами о задарма съеденном им хлебушке ребенка хорошего человека, так и не будет от него в жизни никакого толка, если он не научиться быть благодарным тем, кто его вырастил и воспитал.
   Невероятно сложною, а порою всем нам кажется просто таинственно загадочной наша земная человеческая жизнь. Ибо в ходе ее нам даже в самих себе трудно разобраться и понять, почему мы думаем, говорим, поступаем и делаем в своей жизни именно так, а не иначе. И, тем более, нам уже просто невозможно понять, или хотя бы немного осмыслить для себя, почему это, казалось бы, совсем чужие люди с самой первой встречи так тянутся и с таким просто поразительным доверием относятся друг к другу. То же самое произошло и со знахаркой Пелагеей, которая уже не только не мечтала, но даже и не думала, что в ее жизни может появиться полностью зависящий от нее маленький ребенок. Но, когда она по какой-то своей надобности, можно сказать почти случайно, зашла на никогда не интересовавшую Пелагею до этого дня деревенскую сходку, то не по возрасту умные глаза Анюты сразу же отыскали ее среди остальных мужиков и баб. Ошеломленная Пелагея заглянула в ее осветившиеся радостным блеском Анютины глазки и какая-то не испытываемая доселе сила властно потянула тяжело вздохнувшую знахарку к этой показавшейся ей тогда такой до боли беззащитной поникшей сиротинушке. Да, и сама выбравшая Пелагею Анюта тоже, протянув к ней свои маленькие ручки, пожаловалась ей, признавая знахарку своей родной бабушкою.
   - И где же ты так долго пропадала, бабушка? - немало удивив при этом мужиков и баб, жалобно пролепетала Анютка. - Меня уже чуть ли не отдали чужому дядечке....
   - Нет, нет, моя девочка, я никому тебя не отдам, я всегда буду твоей бабушкою, - тихо проговорила растроганная до слез Пелагея и, не испрашивая ни у кого разрешения, унесла крепко прижавшуюся к ней Анютку с собою.
   А пожавшим в недоумении плечами мужикам больше уже ничего не оставалось, кроме как взвалить на свои плечи заботу и о сиротке Анюте. Ни у кого из них не повернулся язык, чтобы отказать пожилой Пелагее в удочерении сиротки и, тем более, никто из односельчан даже и подумать про себя не решился, что они будут способны обидеть делавшую им немало добра знахарку, отобрав у нее сиротку. Односельчане смирились, но не крепко обозлившийся на Пелагею тогда за это Вавило Глебович, который понимал, что мужики скорее захотят избавиться от него самого, чем он может заставить их лишиться необходимой всем в деревне знахарки. Однако мстительный и не терпящий провала своих сокровенных замыслов колдун не унимался и продолжал следить за поселившейся у знахарки Анютою при помощи чернички Феклы. Он все еще надеялся, что, в конце концов, ему удастся отыскать убедительные доказательства в не способности состарившейся Пелагеи воспитать из сиротки хорошую девушку. Но, к его немалому огорчению, искренне полюбившая малышку Пелагея, несмотря на свой преклонный возраст, все еще была в состоянии содержать и воспитывать доверившуюся ей сиротку. Да, и сама маленькая Анюта, к удивлению колдуна, не соглашаясь с утверждением односельчан, что она круглая сирота, тоже не способствовала скорейшему осуществлению его насчет нее замысла. Она упрямо стояла на своем убеждении и не желала даже слушать, что знахарка Пелагея вовсе не приходится ей родимою бабушкою.
   - Разве я еще такая маленькая, чтобы не понимать, что у меня обязательно должна быть бабушка! - недовольно выкрикивала она, когда кто-нибудь из сердобольных односельчан пытался объяснить ей, что она в этом мире совершенно одна, а потом уже немного тише добавляла. - И вовсе я не сирота, у меня есть родимая бабушка. Мне еще есть на кого в этой жизни опереться....
   И благодарная ей за это Пелагея старалась делать все от нее возможное, чтобы ее внученька ни в чем не нуждалась, и, используя каждый подвернувшийся ей для этого повод, старательно готовила доверившуюся ей сиротку к всегда непростой и, как обычно, донельзя запутанной дальнейшей жизни.
   Вот, и сегодня она, подождав, когда взошедшее солнышко не обогреет остывшую за ночь землю, взяла свою внучку за ручку и повела ее на поле собирать необходимые для приготовления излечивающего людские недуги лекарства травы и цветы. Из всех деревенских баб и мужиков только одной Пелагее разрешалось не только заходить на любое поле и в любой огород, но и рвать там все, что ей заблагорассудится. Ни один ее односельчан не был до конца уверен, что ему не понадобятся изготовленное Пелагеей то или иное лекарство, а поэтому даже и не пытался понапрасну гневить бога или вызывать неудовольствия своих соседей, запрещая знахарке исследовать принадлежащую лично ему полоску. Беда, как и радость, в деревне не считаются личным делом того или иного крестьянина, и каждый, даже самый последний в деревне пьяница, имел полное право хотя бы на малюсенькую частичку развлечения от своих односельчан так же, как и обязан был разделять со всеми и свою радость или горе. И вполне возможно, что только подобною своей сплоченностью и взаимопомощью русский мужик пережил и переживет еще ни одно лихолетье, что он, несмотря на огромное желание окружающих его бесчисленных лиходеев извести его с белого света, все еще живет, и будет жить и здравствовать до скончания века.
   Любознательную Пелагею в жизни привлекало и интересовало очень многое. И ей за свою долгую жизнь удалось многое понять и узнать не только о самом человеке, но и об окружающем его мире. Но она при этом не собиралась все эти знание передавать впитывающих их в себя, как губка, своей внученьке. И вовсе не потому, что у нее уже было на это слишком мало времени, а только потому, что считала излишним забивать головку девочки тем, что ей в жизни могло не пригодиться.
   - Все знать и все уметь в нашей жизни никому не позволяется, - благоразумно приговаривала при этом сама себе Пелагея, - а это значит, что я должна учить свою внучку только тому, что может помочь ей в будущем без особых забот наладить свою жизнь.
   Так, Пелагея даже и не собиралась рассказывать внучке, что у человека семьдесят семь костей, шестнадцать ребер и тридцать зубов. Просто незачем было знать об этом девочке в то время, когда ей за всю свою жизнь придется иметь дело с гораздо меньшим количеством человеческих костей. А, вот, с этими-то постоянно напоминающими о себе живому человеку косточками она просто обязана познакомить свою малышку. И вовсе не обязательно было знать ее Анюте о том, что мозг у умного человека обязательно должен располагаться по всем четырем углам. Как следует расположиться человеческому мозгу это уже дело не знахарки, а самого Господа бога. Нет и нет, Пелагея не станет рассказывать своей девочке еще и о многом другом, о чем разговаривают и постоянно исследуют умные люди. Пелагея, даже если бы и хотела, ей было просто не по силам сделать из своей девочки знаменитого на всю Святую Русь искусного лекаря. Хотя, где-то на самом донышке своей бескорыстно любящей маленькую Анютку души, она все же надеется, что ее девочка не станет удовлетворяться тем, чему она ее научит, а со временем будет намного лучше ее самой и совершеннее. Ибо только одному нашему Господу богу известно: на что именно способен сотворенный Им человек. А вот о том, что болезни у человека чаще всего обостряются при вселении в него недоброго духа, она обязательно будет говорить своей внученьке. Иначе, как ей тогда будет втолковать своей Анюте, что этого вызывающего у человека всевозможные недомогания духа можно при желании напугать, вызвать у него отвращения, заточить в какую-нибудь вещь, а то и вовсе перенести его в тело животного или дерева. И что этого духа, как и самого человека, так же можно хоть чем-то задобрить или упросить.
   - К каждой болезни, доченька, всегда нужен особый подход и обращение, - говорила деревенской знахарке еще ее матушка. - И ты, Пелагеюшка, вначале должна будешь испробовать все, что знаешь о ее лечении, а потом с помощью нашего всемилостивейшего Господа бога ты хоть чем-нибудь да подцепишь ее за то, что поможет тебе впоследствии выкорчевать эту болезнь из человеческого тела с корнями.
   Таким же образом деревенская знахарка и сейчас намеревалась учить и наставлять свою маленькую внученьку.
   Освещающее землю красное солнышка все ближе и ближе подбиралось к своей наивысшей точке на голубеющем небосклоне. И его становящиеся с каждым разом все теплее ласковые лучики приятно пригревали погруженную в раздумья знахарку Пелагею.
   - Бабушка, а зачем нам надо собирать эту травку? - прощебетал звонкий голосочек идущей возле нее Анюты.
   - Для того, моя девочка, что вылечить заболевшего дядю Трошу, - тихо проговорила не отрывающаяся от своих дум Пелагея.
   - Дядю Трошу, бабушка? - переспросила ее недоумевающая Анюта. - А разве он у нас болеет?....
   Пелагея в ответ на наивный вопрос девочки только ласково ей улыбнулась. Ей и самой, глядя на веселого и неунывающего Трошу, трудно было поверить, что у него порою страшно ломит спину, и опухают ноженьки. Солдатская служба не мед, она даром для служивого человека не проходит. Но такой маленькой, а значит еще даже не подозревающей о том, что и у нее со временем могут появиться какие-нибудь, будь они навек прокляты, болезни, нелегко было об этом не только подумать, но и даже представить.
   - Разве ты уже забыла, внученька, как совсем недавно дядя Троша жаловался на свои ноженьки? - напомнила Пелагея любознательной девочке о недавнем посещении их домика Трошею.
   - Теперь вспомнила, бабушка, - недовольно буркнула ей расстроившаяся за дядю Трошу девочка и, после недолгого смущенного молчания, добавила. - Нам, бабушка, надо набрать этой травки побольше, а-то, вдруг, у дяди Троши ножки снова заболеют....
   - Наберем, внученька, - ласково проговорила показывающая Анюте какую именно травку им надо собирать Пелагея, и та, согласно махнув головкою, начала старательно выдергивать из земли так необходимую для дяди Троши травку.
   Иногда у большинства из нас поневоле утверждается заведомо ошибочное мнение, что у состарившихся людей просто нет, и не может быть никакого будущего. Но зато, что для всех нас бесспорно, у них имеется богатое прошлое, о котором они всегда с удовольствием вспоминают, занимаясь посильным для их старости делом. Ох, уж эти прожитые людьми годы.... Тяжелым, уже прямо непосильным грузом ложатся они на сгорбленные плечи Пелагеи. И с каждым очередным прожитым ею днем они все сильнее и сильнее вдавливают ее в землю, как бы напоминая, что уже пришла пора и ей ложится для вечного сна в могилу. Но ей еще рано на покой! Кто же еще тогда закончит обучение ее внученьки, если она оставит этот мир раньше необходимого для этого времени!?
   - Научу, - недовольно буркнула себе под нос тяжело вздохнувшая Пелагея. - Но как мне научить свою девочку держать топорик или капутку для пускания крови, если она у меня еще такая маленькая?
   Пелагея все еще помнит, как тряслись у нее руки от страха, когда учившая ее своему нелегкому ремеслу матушка вручила ей этот топорик и капутку, как не хотела она тогда подчиняться своей горячо любимой матушке.
   - Нет и нет! - кричала тогда охваченная ужасом от одной только мысли, что ей придется проделывать подобное с живыми людьми, Пелагея. - Я никогда не решусь на такое! Да, я просто умру сама от страха при виде полившейся по моей вине из человека кровушки!
   Но зато сейчас ей уже подобное кровопускание не только не вызывает у нее прежнего ужаса, но и помогает при лечении занедуживших односельчан. А поэтому старая Пелагея все еще благодарит свою покойную матушку за то, что помогла ей тогда преодолеть свой страх и настояла тогда на своем непременном желании сделать из своей дочери умелую и много знающую знахарку.
   - Ко всякому делу надо привыкнуть, а главное понять всю его необходимость живущим рядом с тобою людям - с тяжелым вздохом пробормотала в ответ своим думам знахарка. - Но мне-то тогда уже было почитай пятнадцать годочков, а моей внученьке всего лишь только семь. Позволят ли мне небеса прожить еще восемь годочков, в этом я совсем не уверена. Но она же у меня совсем не такая трусиха, какой была в то время я сама, - потешила сама себя Пелагея слабой надеждою, что ее внученька сможет и в десять годочков без особого труда пересечь жилу пополам, предварительно прижав ее капуткою. - Достаточно, внученька, - тихо проговорила, когда предназначенный для хвоща мешочек наполнился, - передохни немножко. Небось, спинку-то ломит с непривычки?
   - Нет, бабушка, не ломит.... Я еще долго могу рвать эту травку, - запротестовала не согласная с бабушкою малышка и потянулась ручкою к росшему неподалеку от нее голубоглазому цветку.
   - Это, внученька, фиалка, - подсказала ей название цветка ласково улыбнувшаяся Пелагея.
   - А эта фиалка тоже лечит людей, бабушка? - прощебетала, поднося сорванный ею цветочек к носику, Анюта.
   - Конечно, внученька, лечит и еще как лечит, - подтвердила ее догадку Пелагея, - вот, заболеет у тебя горлышко, и мы тут же промоем его отваром из этой фиалки.... Глядишь, через всего одну ноченьку оно уже больше тебя беспокоить не будет.
   - И мы ее тоже будем сегодня собирать!? - вскрикнула бережно прижимающая к себе цветочек Анюта.
   - Нет, моя девочка, мы эту фиалку уже собирали, а сейчас мы пойдем вон на тот лужок.... И будем собирать на нем одуванчики.
   - Одуванчики! - обрадовано вскрикнула оживившаяся девочка и не удержалась, чтобы не похвастаться перед своей бабушкою своими познаниями об этом цветке. - Я знаю от чего они, эти одуванчики, лечат!
   - Правильно, внученька, - похвалила ее уже и сама припомнившая, как некоторое время назад она поила соком из одуванчиков Анюту, когда у нее разболелся животик, знахарка. - Только мы сейчас будем обрывать не их листочки, а вытаскивать из земли их корешки.
   И она, продолжая рассказывать внимательно слушающей ее Анюте о целебных свойствах одуванчика, повела ее на луг, где они еще некоторое время занимались сбором корешков одуванчика, и, прежде чем отправиться в свою маленькую лесную избушку, немного набрали в Леске росшей возле бившего прохладной водицей родника настурции. Дома они, выложив их мешков на лавку свою добычу, начали, бережно осматривая каждый цветочек и корешок, определять, как им будет лучше с ними распорядиться. Или тут же выжать из них сок, или лучше просушить на жарком солнышке, чтобы уже потом перед самым их употреблением приготовить целебный отвар. Любознательная Анюта осыпала ни в чем ей не отказывающую бабушку интересующими ее вопросами, а довольно усмехающаяся Пелагея старательно втолковывала в ее детскую головку, что к чему. И так они работами в полном согласии друг с дружкою до тех пор, пока обжегшаяся об случайно попавшуюся вместе с хвощом крапиву жалобно скривившаяся малышка сердито отбросила ее от себя с недовольным возгласом:
   - Какая она нехорошая, эта травка, бабушка!
   И несогласной с нею Пелагее еще долго пришлось рассказывать своей умной не по годам девочке о лечебных свойствах только что выброшенной ею крапивы. А внимательно слушающая Анюта только удивлялась, что такая страшно пекущая травка излечивают у занедуживших людей такое просто невероятное множество болезней, о которых она по своему малолетству даже и не подозревала.
   - На нашей земле-матушке, внученька, нет плохих нехороших травок, на ней живут и множатся только одни нехорошие люди, - назидательно проговорила в конце своих пояснений старая Пелагея. - Да, и сама это крапива тоже не так уж и страшная, моя девочка, если за нее браться как надо, по-хорошему.
   И она, подняв с земляного пола отброшенную ее внученькою крапиву, показала ей, как следует за нее браться, чтобы она ее не обжигала. Погруженная в глубокое раздумье от только что услышанных слов бабушки Анюта молча приняла из ее рук крапиву и, ласково с учетом высказанных ей бабушкою предосторожностей поглаживая ее, поинтересовалась:
   - А что, бабушка, даже саму времечку не по силам вылечить плохих людей?
   - Одних вылечивает, а других, наоборот, залечивает, - смущенно пробормотала уклонившаяся от разговора на такую скользкую со своей девочкою тему спохватившаяся Пелагея.
   Мрачно неприглядный тартар мерно пыжился, навеивая забывшемуся в сладком сне Костусю одни только приятные для его души и тела сновидения. И, видя, как лицо его хозяина то и дела освещается удовлетворенной улыбкою, свернувшийся на спинке его кровати маленький ужик только неодобрительно покачивал своей ушастой головкою. Ему не хотелось, чтобы у его хозяина появились проблемы с взявшей его под свое покровительство принцессою тартара Гекадою, а поэтому он, после недолгих колебаний, решился защекотать по выглядывающим из-под одеяла пяткам Костуся.
   - Что такое!? Неужели я проспал встречу с принцессою!? - вскричал соскочивший с кровати Костусь.
   - Пока еще нет, - поторопился успокоить его ужик, - но тебе не помешает подумать, чем ты будешь сегодня развлекать принцессу.
   - Покажу что-нибудь особо впечатляющее из высшей магии, - беззаботно буркнул с досадой отмахнувшийся Костусь, и, схватившись за лежащее на кровати волшебное зеркальце, попросил показать ему вчерашнюю деревню.
   - Мог бы предложить мне чего-нибудь съестного, - плаксиво заметил Костусю ужик. - Я в отличие от тебя, Костусь, не питаюсь сказками этого волшебного зеркальца, мне для восстановления своих сил требуется что-нибудь более существенное.... Мне хотелось бы, на крайний случай, хотя бы попить немного молочка....
   - Прости меня, друг, - коротко повинился Костусь и, не отрывая глаз от волшебного зеркальца, развернул скатерть-самобранку.
   Удовлетворенно хмыкнувший ужик неторопливо подполз к появившейся на ней чаше с молоком и тут же погрузил в нее свою ушастую голову. А погруженный в созерцание открывшейся перед ним в волшебном зеркальце деревни Костусь брал рукою со скатерти самобранки все то, что попадалось ему под руку и, торопливо прожевывая, проглатывал. Но в такое позднее время в деревне уже почти никого не было, и только одни оставленные без присмотра куры торопливо копошились в огородах, откуда в другое время их немедленно выгнали бы рассерженные подобной их бесцеремонность хозяйки.
   - Покажи мне, пожалуйста, место, где сейчас находятся живущие в этой деревне крестьяне, - попросил Костусь у зеркальца, и вместо деревни оно мгновенно высветило ему поблескивающее в ярком солнечном освещении позолотою ржаное поле.
   Нет, и никогда не будет ничего более изумительного на всем белом свете, чем лицезрение при ярком солнечном освещении поля созревшей ржи, один вид которого мгновенно смягчает даже самое жестокое сердце. Ну, а если это прелестное волшебство еще дополнить неторопливо шагающей по жнивью молодой девушкою с небольшим кувшинчиком в руках, то тогда уже не найдется во всем мире ни одной живой души, которая смогла бы отвести свой взгляд от пусть и воистину земного, но уже просто ни с чем несравненного, очарования. И если такое сильное воздействие оказывает подобное лицезрение на всякого живого человека на земле, то, что тогда можно говорить о впервые увидевшем все это прелестное очарование Костусе, восторженный взгляд которого сразу же уперся в идущую по ржаному полю земную красавицу.
   Нет и нет! Эта показавшаяся ему в зеркальце девушка, как и та, другая, увиденная им в ночных сумерках, безо всякого на то сомнения, чем-то таким, пока еще трудно им уловимым, отличались в выгодную для себя сторону от встречающихся ему в аду грешниц. А, ведь, среди грешниц ада тоже было немало самых в былой жизни неотразимых по своему прелестному очарованию красавиц. Однако, как бы там ни было, но ни одна из адских красоток еще не приводила наблюдающего за ними Костуся в такой сладко волнующий его трепет души и тела, который он испытывает сейчас при виде показываемых ему волшебным зеркальцем деревенских девушек. Что-то в них живых было, пока еще не только не осознанное им до конца, но и постоянно ускользающее из его внимания, такое, что они теряли сразу же после своей смерти. Восхищенный Костусь уже просто не мог заставить самого себя отвести свой восторженный взгляд от неторопливо шествующей по жнивью с гордо приподнятой головкою простой земной девушки. И впервые в своей жизни Костусь, вдруг, ясно ощутил в себе не только сильное волнение, но и то, как неодолимо сильно влечет его к этой слегка приминающей босыми ножками жнивье и снисходительно позволяющей ему наслаждаться ее свежестью и просто неповторимою красотою, девушке. Разгулявшийся по ржаному полю шаловливый ветерок, слегка приподнимая подол ее длинного до пят сарафана, выставлял напоказ ее белоснежные икры, при виде которых, у млеющего от восторга Костуся даже захватывало дыхание. Ему еще не было ничего известно о любви, да, и вряд ли его теперешние состояние можно было назвать любовью, но ему почему-то так сильно захотелось, упав перед нею, позволить красавице пройтись своими ножками по его трепещущему в страстной истоме телу. У него и в мыслях не было желания обладать ею, Костусю только хотелось все время тихонько нашептывать ей на ушко о том, как они прелестна, как обворожительно смотрится она на фоне спелой ржи, и как ее узорчатый сарафан кружит ему голову. И хотя у Костуся не было никаких сомнений, что показанной ему зеркальцем девушке уже и самой известно о своем прелестном очаровании. Но ему, все равно, очень хотелось высказать все обуревающие его при виде ее ощущения вслух, чтобы хотя бы немного унять уже распирающие ему при виде земной красавицы грудь чувства.
   - Голос, - пронеслось в сообразившей, что у такой красавицы непременно должен быть просто ангельский голосочек, голове Костуся.
   И он тут же пожелал от безотказно исполняющего все его желания зеркальца озвучить ему не только голос красавицы, но и тихий шелест ее сарафана, а так же почему-то сейчас так сильно его волнующее еле слышное шуршание стройных ножек деревенской девушки по жнивью.
   Привлекшая к себе внимание Костуся простоя деревенская девушка, словно нарочно демонстрируя перед ним присущее ей в еще совсем юном возрасте прелестное очарование, продолжала неторопливо вышагивать по доверчиво льющемуся к ее ножкам жнивью, пока не дошла до полоски, на которой размахивала острыми серпами уже знакомая Костусю крестьянская семья. Поравнявшись с неустанно сжинающими на своей полоске поля рожь людьми, она еще некоторое время как бы в нерешительности постояла, а потом, круто повернувшись, с прежней неторопливостью пошла к ним.
   - Неужели, и она тоже из этой показываемой мне зеркальцем еще вчера семье? - подумал, с еще большим для себя изумлением наблюдая залившую лицо понравившейся ему девушки багровую краску смущения, Костусь.
   Нет, что ни говори, а наблюдаемые им ранее в аду грешницы намного проигрывают живым девушкам, что не сумели после своей смерти сохранить в себя способность краснеть, или, хотя бы изредка, притворно смущаться. Ибо разгоревшийся сейчас на девичьих щечках слабый румянец стыда запылал для искренне восхищенного Костуся цветом изумительного рубина или бирюзы.
   - Помоги вам бог, - тихо проговорила остановившаяся возле жнецов девушка.
   Серпы в руках жнецов остановились, и они, разогнув свои натруженные спины, окинули потревожившую их девушку доброжелательными взглядами
   - Благодарствуем, доченька, за благие пожелания, - ласково проговорили осветившиеся понятливыми улыбками старики.
   - Я принесла вам свежей водицы попить, - еле слышно пролепетала еще больше зардевшаяся девушка, передавая похожему на Костуся парню кувшин с водою.
   И тот, бережно приняв из рук девушки кувшин с водою, вначале протянул его батюшке и матушке, а потом, отпив из него сам, передал кувшин стоящим сзади него меньшим братьям.
   - И как же им там, на земле, всем хорошо, - откровенно позавидовал не отводивший глаз от волшебного зеркальца Костусь, - живут себе без особых забот и тревог и каждый день любуются подобной, ну, просто восхитительною красотою. Ох, и как же мне сейчас самому хотелось бы оказаться вместе с ними на этом ржаном поле!
   Но, пока что, это ржаное поле было для него недосягаемым, и ему оставалось только тяжело про себя вздыхать и надеяться, что его самая заветная мечта хоть когда-нибудь, но обязательно осуществиться.
   - Благодарствуем, доченька, за внимание и ласку, - поблагодарила от имени всей своей семьи девушку Агафена Марьяновна, - и пусть Господь пришлет тебе завидного жениха со скорой свадебкою.
   Низко поклонившаяся ей в знак своей признательности за доброе слово девушка, приняв из рук Костуся пустой кувшинчик, торопливо засеменила в сторону своей полоски.
   - Не пора ли вам, батюшка и матушка, оженит своего старшего сына, - насмешливо проговорил лукаво подмигнувший брату Андрейка. - Да, и невестушка у вас уже объявилась стоящая. Софьюшка - девушка славная и приветливая.
   - Будет тебе, братец, понапрасну языком молоть! - прикрикнул на него недовольно нахмурившийся Костусь и, зажав в руке горсточку ржи, с яростью врезался в нее серпом.
   - Давайте, сыны, поспешайте с работою, пока погода терпит, - примирительно буркнул наклонившийся за очередной порцией ржи Филимон Степанович.
   Те благоразумно промолчали и их серпы снова замелькали так неуловимо глазом быстро, что наблюдающий за ними через волшебное зеркальце Костусь все время опасался, как бы они вместо ржи не врезались в неутомимо хватавшие в горсти колосья руки жнецов.
   Все моим зеркальцем балуешься! - прямо с порога быстро затараторила вбегающая в комнату Гекада. - Правда, оно у меня очень занимательное! Ну, просто прелесть....
   - Прости меня, царевна, - поторопился повиниться перед нею вскочивший на ноги Костусь. - Я не знал, где тебя искать....
   - Меня, Костусь, не надо специально искать, и, тем более, где-нибудь поджидать! - нетерпеливо оборвав его, затараторила Гекада. - Я сама прихожу туда, куда мне хочется и когда мне вздумается! Да, и тебе не следует называть меня принцессою, я всего лишь твоя повелительница! Тебе уже должно быть известно, Костусь, что я помимо всего прочего еще являюсь и повелительницею колдовства!
   - Как скажешь, моя повелительница, - поправился Костусь. а уже позабывшая об его оплошности Гекада снова затараторила. - На сегодня я тебя, Костусь, освобождаю от обязанности развлекать меня! Сегодня развлекать себя и тебя буду я сама! Следуй за мной! Я ознакомлю тебя с владениями моего батюшки!
   И она, даже не поинтересовавшись, готов ли он следовать за ней или нет, выскочила из комнаты и быстро зашагала по тускло освещенному закружившимися над нею светлячками коридору. Окружающая Гекаду свора собак глухо заурчали на заторопившегося вслед за нею Костуся.
   - Угомонитесь! - прикрикнула на них недовольно поморщившаяся Гекада, и они с возмущенным сопением отстали от него. - Вот эта дверь, Костусь, ведет в самый ужасный во всем мире ад, в ад тартара! - выкрикнула Гекада, останавливаясь возле массивной медной двери. - В этом аду томятся самые великие грешники! И все они находятся в полном распоряжении моего брата Гадека, - уже намного тише не без сожаления добавила Гекада и, подняв с пола массивную колотушку, гулко застучала ею по двери.
   - Можешь, если хочешь, сестричка, стучать в эту дверь и ногами, но, все равно, она перед тобою не отворится, - послышался рядом с ними ехидный голосок подоспевшего Гадека. - Я не позволю тебе переступить порог моих владений.
   - Ты мне не позволишь!? - гневно выкрикнула обозленная его сегодняшней несговорчивостью Гекада. - Что это нашло на тебя сейчас, братец!?
   - Я, сестрица, не желаю усиливать муки опекаемых мною грешников беспокойными любителями усладить свои жестокосердные сердца их страданиями, - холодно процедил сквозь зубы Гадек.
   - В таком случае я, как повелительница всех умерших душ, немедленно освобождаю их от страданий! - насмешливо бросила ему разгневанная Гекада. - И тогда уж, братец, тебе будет больше некого опекать в своем аду! Ну, так что ж, освобождать мне их или нет!?
   - От такой чумной можно всего ожидать, - недовольно буркнул нахмурившийся Гадек и поторопился дать свое позволение на то, чтобы его сестра Гекада вошла в ад тартара вместе с взятым ею под свое покровительство приемным сыном Сатаны.
   Тяжелая массивная дверь с пронзительным визгом растворилась и нетерпеливая Гекада тут же вбежала внутрь скрывающегося за медной дверью ада тартара. Если в коридорах дворца владыки Хаоса царила освежающая прохлада и идеальная чистота, то из-за открывшейся двери задуло на неприятно скривившегося Костуся таким смрадным спертым воздухом, что он поневоле остановился у самого порога.
   - По всей видимости, в этом аду обитает немало ужасных чудовищ, - отметил про себя изо всех своих сил пытающийся удержаться от неуместного в его положении чиха Костусь и, увидев, как густая въедливая пыль укрывает толстым слоем потолок, пол и стены, добавил. - И здесь, начиная со времени постройки дворца, никто даже и не думал убираться.
   - Чего ты там застрял!? - поторопил его недовольный окрик Гекады, и опомнившийся Костусь поспешил последовать за нею.
   - Тебе не очень-то понравилось наше запустение? - полюбопытствовала довольно захихикавшая Гекада. - Небось, в твоем, Костусь, аду все намного приличнее и чище?
   - В нашем аду хоть дышать можно, - глухо пробормотал в ответ Костусь, - а здесь я уже просто задыхаюсь в этом смраде.
   - Чего-чего, а этого смрада от расплодившихся в нашем аду просто кошмарных чудовищ даже намного больше, чем необходимо, - посмеялась в ответ подводящая его к первой адской муке Гекада, - но ты, Костусь, не должен забывать, что у нас и грешники совсем иные, чем у вас. Они у нас более, так сказать, высокого полета.
   Подойдя к прикованному к скале Прометею, Костусь окинул сочувствующим взглядом осужденного еще богами Олимпа на вечные муки только за то, что когда-то подарил людям огонь, титана. И одно то, что титан во время, когда многие из его бывших судей уже тоже томились в просторном аду тартара, все еще был прикован к скале, еще раз наглядно убеждало его в полной бессмысленности и лишенной всякой логики сегодняшней жизни.
   - Пить, - глухо пробормотал при виде их титан, и Гекада, подняв стоящую рядом кадку с водою, поднесла ее к голове Прометея.
   - Если я не попою этого страдальца, то мой разлюбезный братец никогда не удосужится предложить ему напиться сам, - недовольно пробубнила себе под нос раздраженная подобной невнимательностью к своим непосредственным обязанностям своего брата Гекада.
   - Но почему бы тебе, моя повелительница, не расковать титана? - желая хоть чем-то помочь хорошо известному ему Прометею, осмелился посоветовать Гекаде Костусь. - Тогда титан смог бы и сам без посторонней помощи напиться воды....
   - И непременно сделала бы это, если бы не этот, будь он на веки проклят, аспид! - зло оборвала его указывающая рукою на что-то взвешивающего на своих весах невысокого толстого человека Гекада.
   - Но кто он такой? - поинтересовался удивленный, что какой-то там невзрачный человек имеет в тартаре намного больше власти, чем сама принцесса, Костусь.
   - И тебе, Костусь, неизвестно кто этот мерзкий до противности толстяк!? - вскричала в недоумении Гекада. - Он же в свое время был самым доверенным слугою у бога Анубиса! Исполнял при нем обязанности исследователя сердец! Но после того как демоны, посчитав Анубиса слишком жалостливым для того, чтобы перевоспитывать грешников, отобрали у него загробный мир, этот противный толстяк остался не у дел. И он до сих пор бесцельно болтался бы по всему миру, если бы его не подобрал из жалости мой брат Гадек, - окидывая увлеченного своим делом толстяка негодующим взглядом, пояснила Гекада. - Он и сейчас взвешивает для него на своих весах грехи мучеников ада тартара! Долго ли еще страдать бедному Прометею!? - окликнула по-прежнему не обращающего на них никакого внимания толстяка разгневанная Гекада.
   - Долго, моя повелительница, еще очень долго, - ответил ей невозмутимый толстяк.
   - Этого противного борова ничем не проймешь! - с возмущением бросила в его сторону обозленная Гекада и повела покорно следовавшего за нею Костуся к следующей адской муке.
   На этот раз они уже подошли к горе, по крутому склону которой осужденный на вечные муки грешник все катил и катил, стараясь как можно скорее достичь вершины горы, огромный камень. Изнемогающий от выпавшего на его долю непосильного труда грешник все время пытался устроить для себя хотя бы небольшой отдых, но зорко следившие за ним безобразные эринии тут же начинали подгонять его своими ярко пылающими неугасимым пламенем факелами. А их змеи-волосы не упускали для себя ни одной возможности, чтобы ужалить и без того несчастного грешника.
   - Разве этим безобразным старухам не видно, что этот несчастный грешник катит свой камень уже на пределе сил! - вскричал ужаснувшийся показавшимся ему просто невероятными страданиями Костусь. - Прошу тебя, моя повелительница, позволить этому бедолаге хотя бы немного передохнуть.... И он тогда наверняка справится с порученным ему делом!
   - Эти эринии, Костусь, не истязают и, тем более, не издеваются над этим несчастным грешником, - возразила не согласная с ним Гекада, - а, совсем наоборот, они только помогают осужденному на подобную муку грешнику докатить этот камень до вершины горы.
   - Так все эти измывательства над попавшим в беду несчастным грешником оказываются у вас просто помощью, - насмешливо буркнул не оставшийся в долгу Костусь, но увлеченная интересным, по ее мнению, зрелищем Гекада не услышала или просто не захотела услышать его реплику.
   Подталкиваемый грешником камень все ближе и ближе подкатывался к середине склона горы. Подкатывался к ясно видимой переживающим за него Костусем в склоне горы небольшой выемке. Если несчастному удастся вкатить свой камень в нее, то он, наконец-то, сможет немного перевести дыхание и собраться с силами для очередного рывка. Но подъем склона был слишком крутым, а силы у катившего свой камень на вершину горы грешника уже были на исходе. Застилающий ему глаза кровавый пот к этому времени уже прямо ручьем скатывался по искаженному от прилагаемых грешником при этом просто невероятных усилий лицу. Но он, несмотря на полное истощение всех своих сил, продолжал катить и катить невероятно тяжелый камень на гору. Грешник, несмотря на смертельную усталость, пытался подталкивать с каждым очередным разом становящийся для него все больше непосильным грузом этот камень все выше и выше, но качение камня по склону горы все время замедлялось, а со временем он уже и вовсе был вынужден остановиться. Подгоняемый беспощадно захлеставшими его своими факелами эриниями грешник старался из всех все еще остающихся у него сил, чтобы продолжить его качение вверх по склону горы, но, отступившись о так не вовремя подвернувшуюся ему под ноги непрочную породу горы, свалился. Освободившийся из-под рук несчастного камень, подмяв под себя грешника, с оглушительным грохотом скатился к подножью горы. Так, из-за какой-то там непредвиденной грешником досадной оплошности, все его труды в попытке вскатить этот камень на вершину горы оказались напрасными. Но впавшему в очередное для него отчаяние от этого грешнику не позволили слишком долго переживать свою неудачу. Пролетевший над горою дракон Ладон в одно мгновение сбил его со склона горы огненной струею, а поджидавшие несчастного грешника внизу эринии еще яростней забили по нему своими факелами, вынуждая страдальца снова начать пытаться вскатить свой камень на вершину горы.
   - И кто же он, этот несчастный? - поинтересовался у полностью удовлетворившей свой интерес Гекады Костусь.
   - Этот несчастный в свое время был царем и назывался Сизиф. За свою непомерную хитрость и коварство он был осужден верховным богом Зевсом на подобные страдания, - проговорила на ходу Гекада, подведя Костуся к следующей адской муке.
   Облаченный в царские одежды высокий худой мужчина с прекрасным мужественным лицом чинно восседал за уставленным изысканными яствами и терпкими напитками столом.
   - Вот это уже, по моему разумению, самые настоящие адские страдания, - насмешливо хмыкнул не ожидающий встретить в аду тартара подобное изобилие Костусь. - Я не сомневаюсь, что на подобную муку добровольно обрекли бы сами себя абсолютно все грешники в моем аду....
   - Ты, Костусь, как всегда, слишком торопишься с выводами, - оборвала его лукаво ухмыльнувшаяся Гекада. - Тебе уже давно пора знать, что показное изобилие не всегда обеспечивает жаждущему грешнику утолить свой голод. И, тем более, в случае с осужденным на подобные муки только за то, что он намеревался угостить богов мясом своего сына, царем Танталом.
   - Но, повелительница, никто не заставляет этого счастливца принимать в себя пищу насильно, когда он насытится всем этим выставленным перед ним изобилием? - переспросил не понимающий, в чем же все-таки кроется подвох, Костусь.
   - Ты, Костусь, правильно заметил, что его никто не собирается насильно принуждать к употреблению всего выставленного перед ним изобилия, - проговорила с тихим ехидным смешком Гекада. - Но ты почему-то не подумал, а позволено ли ему хоть что-нибудь отведать из этих выставленных перед ним блюд или отпить хотя бы один глоточек из наполненных превосходным вином кувшинов?
   - И кто же может помешать грешнику в этом? - переспросил уже совсем ничего непонимающий Костусь.
   - Имей терпение, Костусь, ты скоро и сам во всем разберешься, - проговорила не перестающая хихикать Гекада.
   Сидевшая сзади за мужчиной собака Орф, глухо заурчав, потянулась всеми своими собачьими и драконьими головами к исхудалой шее мужчине. Почувствовав у себя за спиною омерзительно смрадное ее сопение, встрепенувшийся мужчина быстрым, еле уловимым, движением руки схватил лежащий на золотом блюде увесистый окорок и тут же поднес его к своему жаждущему рту. Но откусить от окорока ему не позволила выскочившая из-под стола более быстрая, чем он сам, гидра, которая, ухватившись зубами за его руку, заставила страдальчески сморщившегося мужчину положить окорок обратно на блюда. А удовлетворенно заурчавшая при этом собака снова уселась за его спиною, чтобы снова и снова понуждать нечестивого царя Тантала хватать с выставленных перед ним блюд пищу и в очередной раз удовлетвориться невозможностью, откусить он нее хотя бы небольшой кусочек.
   - Ты все понял, Костусь? - проговорила сквозь распирающий ее при этом смех Гекада.
   - В конце концов, дошло и до меня самого, - угрюмо буркнул вовсе не ожидающий увидеть подобное Костусь, а, после недолгого молчания, добавил. - Это мука, пожалуй, будет намного больше изощренней и мучительной, чем предыдущая....
   - А ты, что думал, - поддакнула ему развеселившаяся Гекада. - Это тебе не твой ад.... Понимать надо....
   Много еще невиданных им ранее изощренных адских мук повидал в аду тартара Костусь, но еще больше в нем было пока еще пустых мест. И если судить по их оформлению, то для будущих уже не просто великих, а скажем величайших, будущих грешников ждет еще там немало увлекательного и интересного, но, к сожалению, не для них самих, а для их мучителей.
   - И кто же будет удостоен такой просто неслыханной доселе чести, занять это место? - не удержался от вопроса Костусь. когда они остановились возле одной уже просто ужасающей его пустой муки.
   - Она предназначена для будущих правителей твоей Руси, - с нескрываемой насмешкой проговорила Гекада.
   - Для русского царя!? - недоверчиво протянул Костусь, который слышал от грешников в аду и от скупых на похвалу демонов скорби о царе Синеглазе одни только хвалебные отзывы.
   - Нет, царь Синеглаз никогда не будет достоин нашего ада, - с явным неудовольствием буркнула Гекада, - ему по нашим последним данным уже давно приготовлено место в Раю, а не здесь у нас....
   - Ну, если это не царь Синеглаз, то тогда правители из далекого будущего Руси, - грустно пробормотал Костусь, - и как жаль, что потомков моего народа поджидает такая трудная нелегкая судьба. И за что только Святую Русь поджидает в далеком будущем такая недоля!:
   - К тому времени, Костусь, от всей святости вашей Руси уже не останется и следа, - попыталась подбодрить погрустневшего Костуся Гекада, - на вашей Руси уже и сейчас имеется немало мест, из которых заранее заявленной русским народом святостью уже даже и пахнет. А в то время, когда на Руси воцарятся лицемерные изуверы, найти святость на Руси уже будет просто невозможно даже в солнечный день со свечкою в руках.
   - И сколько страданий выпадет тогда на долю русского народа, - продолжал сетовать и горевать опечаленный Костусь.
   - Народ, - не без ехидства передразнила его Гекада. - Народ - это ничто по сравнению с нами бессмертными! Твой народ живет на этом белом свете всего лишь каких-то там восемьдесят - девяносто лет! За такое короткое время и пострадать не слишком уж утомительно! А мы, бессмертные, живем в этом мире вечно! И можешь ли ты себе даже представить как мало в этом нашем вечном существовании развлечений! Да, и, вообще, мы уже давно тронулись бы рассудком от тоски и скуки, если бы вы, смертные люди, пусть и изредка, не веселили бы нас своим ничем неискоренимым из вас безумством и всегда присущей всем вам глупостью.....
   Вконец обозлившаяся Гекада махнула в отчаянии рукой и потащила не сопротивляющегося ей Костуся в другой зал ада тартара, где томились под охраною сторуких братьев титаны.
   Но здесь уже было ничего интересного не только для Гекады, но и для покорно следовавшего вслед за нею Костуся. И они, немного походив по залам, в которых томившиеся в аду титаны весело паровали или отдыхали от обильного застолья, покинули этот странный придуманный Хаосом для занятия своего старшего сына Гадека так называемый ад тартара.
   - А сейчас мы уже можем осмотреть и владение моей матушки! - радостно вскрикнула вздохнувшая с облегчением Гекада и, забросив Костуся себе на спину, стремительно понеслась вместе с ним к выходу из тартара.
   Почти мгновенно проскочив мимо тройных медных ворот тартара, они окунулись в окружающий тартар кромешный мрак, над которым властвовал другой ее брат Эреб. Но Гекада не стала в нем задерживаться, а, оставив его позади себя, понесла Костуся туда, куда он уже и сам стремился попасть всеми фибрами своей по-юношески мечтательной души. И, несмотря на то, что в это время царила старательно укрывающая землю темным покровом мрака ночь, он, интуитивно ощутив свое к ней приближение, мгновенно переполнился сладостным для его души и тела трепетным ликованием. А забившееся в унисон ощущениям своего тела сердечко уже было готово, выскочив из груди, мчаться навстречу объекту своего поклонения. Но ему незачем было это делать, летящая по направлению к земле Гекада и так несла его с просто немыслимой для любого другого живого существа скоростью.
   Жадно вглядывающийся в стремительно приближающуюся к нему землю Костусь пытался хоть что-нибудь разглядеть на ней, но ему не повезло. Воцарившаяся над землею сегодняшняя ночь и на самом деле была такой непроглядно темной, что через заполнившие все небеса темные уродливые пятна туч уже было просто невозможно рассмотреть даже контуры выстроенных на земле строений. Однако, как бы там ни было, но и даже это досадное для Костуся обстоятельство не могло омрачить ему приподнятого настроения, тем более что, впервые окунувшись в окружающий землю воздух, он уже и так был, как говориться, вознагражден сторицею. После пресыщенного запахом гари и смолы воздуха ада и непомерно затхлого в не продуваемом ветрами тартаре, он сейчас дышал им полной грудью и никак не мог надышаться этим свежим казавшимся сейчас Костусю необычайно ароматным земным воздухом.
   А быстрая, как ветер, Гекада все мчалась и мчалась по мраку ночи и лишь изредка, когда из нависших над землею туч начинал покрапывать моросящий дождик, она взлетала над облаками, и тогда уже Костусь не мог отвести восторженного взгляда от поражающего его своей воистину колдовской привлекательностью звездного небосклона. Он, впервые глядя на него не через глубокие провалы из смрадного ада или посредством волшебного зеркальца, сейчас особенно остро ощущал его влияние на свое затрепетавшее в сладкой истоме тело. И он, впервые ощущая самого себя не равнодушным сторонним наблюдателем, а маленькою частицею окружающего его удивительного мира, понял и до конца осознал свою неразрывную связь с ним в полном смысле этого слова и свою личную ответственность за все, что в нем происходит сейчас, как хорошего, так и плохого.
   - Это твой дом, - радостно шептала ему его чистая еще не омраченная нечестивыми помыслами душа, старательно возбуждая в нем ощущение еще никогда до сегодняшней ночи небывалого в нем покоя и безмятежного умиротворения. - Это твой дом и ты непременно найдешь в нем свое счастье.
   Уж кто-кто, а человеческая душа неплохо осведомлена о том, что только эти, пусть почти не замечаемые вечно чем-то другим озабоченными людьми, ощущения надолго запечатляются в, как обычно, капризных и привередливых бренных телах. И что нет уже больше во всем мире более могущественной, чем, как всегда, очень сильно воздействующей на дела и поступки живущих на земле людей их побудительной силы. И пусть нам всем порою думается, что уже нет, и никогда больше не будет, во всем нашем безо всякого на то сомнения неповторимо прекрасном мире более сильных и могущественных чувств, чем раз от раза возникающие в людях чувства любви и ненависти. Но даже и они не смогут удерживать поддавшегося им человека в своей власти так долго, оставаясь при этом для него желанными, как не так уж и часто овладевающее человеком и, между прочим, всегда желанное для него ощущение умиротворенного покоя. Без него человеку не только никогда не понять самого себя, но даже и соизмерить горечь от невозвратимой утраты или ликования от иногда выпадающего и на его долю счастья.
   Но быстрая, как ветер, Гекада не хотела или просто не могла понимать охватывающее Костусем в эти мгновения блаженное состояние души и тела. И, как только под облаками утихал дождь, она тут же опускалась в переполненный беспрестанно насылаемыми на землю грозным Гипнозом кошмарными сновидениями ночной мрак. Но особенно не нравилось в это время Костусю встречаться со всегда радостно приветствующими свою повелительницу тупоголовыми злыднями, искаженные от переполняющей их всех ненависти ко всему на земле живому лица которых постоянно оказывали на него самое неприятное впечатление. То, что они обитали в аду и в тартаре, выглядело для него более-менее естественным, но их присутствие на обожествляемой им земле не только вызывало в нем противоречивые чувства, но и коробили его. Земля всегда была для Костуся самой заветной и порой казавшейся ему просто несбыточной мечтою. С понятием земли он привык связывать все в этом мире самое лучшее и прекрасное, а поэтому он не допускал для злыдней ни одной возможности не только присутствовать на земле, но и даже приближаться к ней.
   - Сестрица, но в это время не ты, а я властвую над землею, - глухо заворчал неожиданно объявившийся перед ними блистающий в кромешной темноте своей просто омерзительной красотою бог зла и мрака Ариман.
   - Не беспокойся, братец, я ни в чем не хочу тебя ограничивать! - беспечно выкрикнула Гекада и еще быстрее понеслась в только одной ей известном направлении.
   Но обеспокоенный ее появлением в неурочное для Гекады время Ариман не отставал, а вокруг него суетливо металась обиженная его к ней невниманием богиня безумия Лисса.
   Если бы было на это воля Костуся, то он непременно повелел бы Гекаде оставить этот переполненный всяческими ужасами непроглядный мрак и лететь только над облаками, откуда так хорошо просматривался звездный небосвод. Но он, опасаясь прогневать своею просьбою изменчивую в своих сиюминутных желаниях и настроениях повелительницу, не хотел лишаться доступа к ее волшебному зеркальцу. Костусь прекрасно осознавал для себя еще и то, что, лишившись ее покровительства, он тут же будет заточен во владения Гадека, откуда у него уже не будет ни одной возможности хотя бы одним глазком посмотреть на так сильно притягивающую его к себе землю. Так что, не желающий усугублять еще больше свое положение в тартаре Костусь просто наслаждался свежей прохладою земного воздуха и. лишь изредка, окидывал недовольным взглядом уродливые черные туши грозно нависающих в сегодняшнюю ночь над землею туч. Они не позволяли ему одновременно увидеть и всегда так страстно желанную ему землю и так сильно полюбившийся ему сегодня звездный небосвод.
   Трудно, если не сказать просто невозможно, сдерживать внутри себя раз от раза одолевающие человеком желания особенно, когда он в это время находится в опасной близости от объекта своего поклонения. Так и охваченный стремлением, несмотря ни на что, а, все равно, увидеть землю, Костусь сейчас был готов воспользоваться любым подвернувшимся ему удобным случаем для того, чтобы хотя бы немного удовлетворить не дающее ему покоя подобное желание. И этот удобный случай не замедлил со своим приходом: разбушевавшаяся в своем неукротимом неистовстве над землею буря отогнала в сторону заполонившие небеса уродливые туши огромных туч. Воспользовавшись предоставленной ей сейчас редкой за всю сегодняшнюю ночь возможностью пробиться до обожаемой земли, вздохнувшая с облегчением луна тут же направила в место разрыва все свои трепетно-ласковые лучики. И их сладко томящий все живое на земле свет, достигнув земли всего лишь за одно мгновение, тут же осветил под местом разрыва туч небольшой участок местности, куда не преминул направить свой любопытствующий взгляд и сидящий на шее принцессы тартара Костусь. Но его судьбе было неугодно, чтобы его взор радовался при первом лицезрении так всегда сильно притягивающей Костуся к себе земли. Она с первого раза ясно дала ему понять, что все это время на земле было совсем не так, как рисовала ему в мечтах его разыгравшееся воображение. Что на обожествляемой им земле не так уж и редко творятся просто чудовищные дела и умопомрачительные по своей жестокости проступки с виду вполне добропорядочных людей. Его ищущий и все надеющийся увидеть внизу хоть что-нибудь достойное его внимания взгляд сразу же уткнулся на усыпанную мертвыми телами людей местность. И этих изрубленных мечами с обломками копий и стрел в грудях застывших в мертвой неподвижности тел было там внизу до того много, что они усеяли собою немалый участок освещенной луною местности. И все это выглядело для еще неискушенного в земной жизни Костуся до того ужасно пугающе, что он, уже прямо онемев от неожиданности увидать такое просто немыслимое им уродство, торопливо отвел глаза от земли. Отвел и снова упер их на, как обычно, равнодушно смотрящий на все, что творилось в это время на земле, холодный в своей ничем не пробиваемой красоте бесстрастный небосвод. Нет, это уже трудно было назвать для неприятно скривившегося при этом Костуся каким-то там везением. Это уже скорее оказалось для него самым настоящим издевательством коварной непредсказуемой судьбы над всем самым для него дорогим, что только и было у него за душою, о чем он так страстно мечтал, и что уже почти для себя обожествлял.
   Костусь и раньше слышал о непрекращающихся на земле войнах между людьми, но только сейчас, обозревая с высоты полета Гекады недавнее поле боя, он впервые мог в полной мере осознать для себя всю бессмысленность и весь ужас человеческой на земле жизни. Раз, от раза окидывая мимолетным взглядом эту удручающую его картину, он впервые засомневался, а был ли он прав, подозревая всех своих учителей в нечистой академии в лицемерной неискренности. Еще совсем недавно пышущие молодостью и здоровьем, а сейчас мертвые и изуродованные, тела наглядно подтверждали ему их правоту, что живущий на земле человек не достоин дарованной ему Творцом жизни, что он способен только все опошлить и постоянно уродовать изначально присущую вскормившей его земле красоту.
   Опечаленного Костуся уже даже не волновал по-прежнему сверкающий над ним звездный небосвод. Он только с грустью и тоскою все смотрел и смотрел на увиденное им на земле неприглядное зрелище, а носившийся над распростертыми телами черным коршуном бог смерти Тонатос вызывал в нем одно только все больше овладевающее Костусем негодование. И сейчас он даже не мог для себя понять, что больше всего вызывает у него негодование: или сотворившие подобный ужас люди, или пытающийся вырубить своим острым, как бритва, мечем, из мертвых тел бессмертные человеческие души бог смерти Тонатос. Ему сверху, сидя на шее Гекады, было хорошо видно, как не ожидавшие своих скорых похорон мертвые тела не желали выпускать из себя уже и сами пытающиеся вырваться из них души. Пусть все это и казалось Костуся противоестественным, но он не мог и не хотел оправдывать бога смерти Тонатоса, который, заставлял сопровождающих его ангелов смерти высасывать из не желающих покоряться его воле тел кровь.
   И распростертые на земле загубленные человеческими руками мертвые тела, и кружащийся над ними бог смерти вызывали у опечаленного увиденным Костуся наряду с негодованием и вполне оправданную в таком случае злость на все, что способствовало этому просто омерзительному пиршеству Тонатоса. Но Костусю было еще омерзительней смотреть, как по указке обозленного оказывающим ему сопротивлением бога смерти Тонатоса на то или иное тело тут же набрасывалась целая свора внешне похожих на летучих мышей ангелов смерти. И не просто набрасывались, а, присосавшись к вызвавшему неудовольствие их повелителя покойнику ярко-красными губами, не отставали от мертвеца, пока его тело не покрывалось мертвой бледностью. Нет, что ни говори, а подобное уже просто ужасающее зрелище не для глаз живого человека. Костусь все время пытался отвести от слишком уж неприглядного для него зрелища свои мгновенно переполняющиеся смертным ужасом глаза. Но заставить себе не смотреть на этот кошмарный ужас ему удавалось не всегда: увлеченные кровавым пиршеством ангелы смерти снова и снова, как магнитом, притягивали к себе его внимание.
   Довольно ухмыляющаяся Гекада еще немного покружилась над местом, где праздновала Смерть свою очередную победу над не менее ее всемогущей Жизнью, а потом, снова юркнув в темень кромешного мрака, понеслась в сторону тартара.
   - Неужели, и тебе тоже, Костусь, понравилась смотреть на работу грозного до неумолимости бога смерти Тонатоса? - поинтересовалась уже наслышанная о людском трепете и ужасе при одном только упоминании этого имени Гекада по возвращению во дворец своего батюшки.
   - Мне больше понравился свежий прохладный земной воздух и звездный небосвод, - уклонился от прямого ответа не умеющий лгать и притворяться Костусь.
   - Я рада, что сумела доставить тебе удовольствие, - проговорила довольно захихикавшая Гекада и, снова усадив его на свою шею, залетела по необозримому тартару. - Ну, и как, нравятся ли тебе владения моего батюшки!? - выкрикнула она внимательно вглядывающемуся в окружающий его хаос Костусю.
   - Я вижу перед собою одну только зияющую своей пугающей меня пустотою бездну, моя повелительница! - выкрикнул ей в ответ Костусь.
   - Одна только пустота!? - передразнила его довольно захихикавшая Гекада. - А ты поставь, Костусь, этой пустоте свою ладошку!
   Послушавшийся ее Костусь выставил вперед ладонь своей правой руки, а нарочно притормозившая Гекада понесла его вперед уже с таким расчетом, чтобы ударяющиеся об его ладонь частицы окружающего их хаоса могли, сцепившись, образовать в совокупности из себя что-нибудь законченное цельное.
   Подставивший окружающему его хаосу ладонь Костусь не долго томился в ожидании того, что, если судить по уверенному голосу Гекады, должно было на ней произойти. Совсем неожиданно для себя ощутив, как на его ладони что-то, неизвестно откуда взявшееся, нетерпеливо заворочалось, он, тут же повернув ладонь к себе, с удивлением уставился на прилипший к его ладони озорно подмигивающий ему веком глаз.
   - Глаз, - повторил про себя уже совсем ничего не понимающий Костусь. - Но откуда он мог взяться на моей ладони, если я впереди себя ничего не видел!?
   Однако образовавшийся на его ладони из частиц окружающего его хаоса глаз недолго изумлял Костуся своим так неожиданным для него появлением, а всего лишь через мгновение он так же внезапно, как и объявился, рассыпавшись, снова смешался с наполняющим тартар первоначальным хаосом.
   - Убедился в своем заблуждении насчет окружающей нас пустоты! - вскричала вполне удовлетворенная оказанным на Костуся впечатлением Гекада и снова понесла его в сторону дворца своего батюшки.
   - А здесь у нас заседает суд, - проинформировала спрыгнувшего с ее шеи Костуся Гекада и ввела его в ярко освещенное знакомыми ему светлячками помещение.
   - Суд? - переспросил ее недоумевающий, зачем это понадобился владыке тартара, у которого было не так уж и много подданных, еще какой-то там суд Костусь.
   И, не дожидаясь ее ответа, окинул внимательным взглядом понуро стоящих напротив полулежащих в мягких удобных крестах сосредоточенно мрачных судей понурых женщин и мужчин.
   - Наших судей ни в коем случае отвлекать нельзя, - предупредив его очередной вопрос, тихо шепнула Гекада, - на земле все время, что-то происходит и случается, и они обязаны все это оценить и осудить. Если они это не сделают, то существующая сейчас на земле жизнь может, заглохнув, вообще прекратить свое дальнейшее существование.
   - Так они судят не этих мужчин и женщин, что стоят перед ними, а то, что происходит на земле? - переспросил все еще не понимающий, зачем это понадобилась судьям в тартаре анализировать и судить все, что происходит на земле, Костусь.
   - Эти мужчины и женщины вовсе не подсудимые, Костусь, а наши глаза и уши на земле, - пояснила тихонько захихикавшая Гекада. - Раздор, Мятеж, Смирение и Молва обладают способностью мгновенно узнавать обо всем, что происходит в это время на земле. А наши судьи, благодаря их своевременной информации, способны не только правильно оценить складывающуюся на земле ситуацию, но и почти мгновенно ее осудить.
   - Для кого и во имя чего? - хотел переспросить ее уже совсем незнающий, что ему следует думать о таком, по всей видимости, совершенно никому не нужном суде, Костусь, но передумал и только с не присущей ему раньше язвительностью отметил для себя. - Что ж, чем бы дитя, как говориться, не тешилось, лишь бы оно не плакало.
   Окинув внимательным взглядом невозмутимо сосредоточенных судей и, найдя в их поведении некоторое несоответствие, Костусь поторопился поделиться зародившимися в нем сомнениями с притихшей Гекадою.
   - Но эти ваши судьи все время между собою о чем-то шепчутся.... Как же они тогда смогут принять хоть какое-нибудь решение по происходящему именно сейчас на земле?
   - Судьи только оценивают складывающуюся на земле ситуацию, - объяснила осветившаяся снисходительною ухмылкою Гекада, - а решение принимает главный судья Случай, который неотлучно находится при моем батюшке.
   - Но на каком, собственно говоря, основании ваш главный судья Случай принимает решение, не имея никакого понятия о том, что именно происходит сейчас на земле? - переспросил Гекаду еще более удивившийся Костусь, и, поймав на себе ее откровенно недоумевающий взгляд, поторопился с объяснениями. - Даже мне самому, находясь вместе с ними в одной комнате, не слышно о чем это ваши судьи шепчутся, а ему-то, находясь в тронном зале твоего батюшки, и подавно....
   - Поверь мне на слово, что наш главный судья Случай все время хорошо их слышит, - оборвала его недовольно засопевшая Гекада. - И прошу тебя впредь не отвлекаться.... Лучше послушай, о чем говорят сейчас наши слуги....
   И вовсе не желающий понапрасну расстраивать свою повелительницу Костусь, благоразумно замолчав, прислушался к негромкому разговору судей со слугами хаоса.
   Приторно ехидный голосочек коварного Раздора рассказывал внимательно слушающим его судьям о самых потайных замыслах и хитросплетениях всего происходящего в это время на земле. Но его все время заглушал своим нетерпеливым басом Мятеж, передающий тоже внимающим ему судьям обо всех превалирующих среди населяющих землю людей настроениях. Его громкий голос тут же прерывался рассудительными возгласами Смирения, которые сразу же порицались строгой и неумолимой Молвою.
   Поначалу Костусь почти не вникал в смысл их говорильни. Но потом, когда вовсе не бесстрастные, а переполненные истинно звучавшими на земле чувствами, голоса слуг владыки тартара Хаоса оторвали его от действительности, то он, слушая их, уже мог представить для себя то или иное происходящее на земле событие. И эти его представления все время становились для него все яснее и яснее, что он со временем стал уже ощущать себя не простым их созерцателем, а как бы их непосредственным участником. А на земле в это время происходило много чего не только радующего слушающего о нем Костуся, но и тревожившего его впечатлительную натуру. Особенно его обеспокоила несчастная судьба царевны Синеглазки и страдания вместе со своим батюшкою из-за нечестивой мачехи и ее дочерей Золушки. Эти рассказанные слугами Хаоса печальные истории до того его впечатлили, что Костусь, если бы его не удерживала возле себя Гекада. тут же помчался бы на поиски главного судьи Случая, чтобы узнать его решение по поводу их дальнейшей судьбы. Рисуя в своем разыгравшимся воображении самые ужасные картины из всего того, что могло в это время с ними происходить, он нервничал и с нетерпением посматривал на стоящую рядом с ним Гекаду. Но та, с интересом вслушиваясь в рассказ об очередной проделке какого-то там мошенника, не видела его пылающего от испытываемого им нетерпения лица. И переступающему с ноги на ногу Костусю больше уже ничего не оставалось делать, кроме как терпеливо дожидаться, когда его повелительница соизволит обратить на него свое внимание.
   - И какой же он у меня молодец! - в конце концов, вскрикнула не сдержавшаяся Гекада и сама потащила Костуся к верховному судье Случаю, чтобы узнать о продолжении поразившей ее истории.
   Угнаться за нетерпеливою при исполнении своих желаний Гекадою смертному человеку просто невозможно. Но на этот раз она сама старательно сдерживала свою прыть из-за уже прямо бежавшего вслед за нею Костуся. Быстро пробежав по сумрачным коридорам дворца до дверей тронного зала, никогда не признающая для себя никаких формальностей Гекада тут же безо всяких там докладов вошла в него вместе с Костусем. Гордо восседавший на троне владыка тартара Хаос о чем-то оживленно беседовал с царицею Ночью, а стоящий немного поодаль от него безликий Случай то освещался непонятной для остальных радостью, то, вдруг, впадал в грустное настроение, а то и вовсе заливался краскою гнева.
   - Многоуважаемый Случай, ты не забыл о моей просьбе при необходимости оказать моему любимцу всяческое содействие? - тихо проворковала подошедшая к нему Гекада.
   - Как же я мог забыть о твоей просьбе, принцесса!? - воскликнул в притворном негодовании осветившийся доброжелательной улыбкою верховный судья, - и могу тебя прямо сейчас порадовать, что с этим твоим молодцем пока еще все в порядке!
   - А что ты решил насчет царевны Синеглазки и несчастной Золушки? - осмелился потревожить Случая Костусь.
   - Твоя несчастная Золушка только что вышла замуж за принца, а страдающей не по своей вине принцессе Синеглазке предстоит еще много чего испытать....
   - Но почему!? - негодующе выкрикнул перебивший верховного судью Костусь. - Она ведь тоже достойна счастья....
   - Так уж распорядился его величество Случай, - равнодушно буркнул верховный судья и снова забился в очередном приступе негодования.
   - А я вот думаю и гадаю, это из-за кого же я сегодня не смог насладиться муками, наконец-то, попавшего за свое мошенничество в переделку твоего, принцесса, молодца, - недовольно проворчал находящийся неподалеку от них ответственный за неотвратимость наказания живущих неправедной жизнью людей бог жестокости Демаргоген.
   - Ничего страшного, мой дорогой друг, ты в любом случае в накладе не останешься, - негромко проговорила отмахнувшаяся от него рукою Гекада. - Потом, когда он мне наскучит, ты сумеешь вознаградить себя за это небольшое одолжение сторицею....
   - Только бы мне дождаться этого часа, принцесса, - добродушно буркнул ей в ответ ехидно ухмыльнувшийся Демаргоген. - Я тогда даже и сомневаться не стану, что по этому мошеннику уже давно виселица плачет.
   Удовлетворивший свое любопытство Демаргоген, окончательно утратив свой интерес к принцессе Гекаде, отошел в сторону и тут же набросился с упреками на приблизившуюся к нему женщину.
   - Женщина, - повторил про себя в замешательстве Костусь и тут же добавил. - Если она и женщина, то уж точно не человеческой породы.... Ее сотворил не Господь бог.... Я не сомневаюсь, что к ее появлению в земном мире непременно приложил свою руку мой приемный отец....
   И здесь уже Костусь вряд ли согрешил против правды, потому что нельзя было без содрогания смотреть на ее прекрасное личико с уродующим его непомерно большим ртом. А венчающие ее стройные ножки ослиные копытца обязательно ввели бы встретившегося ей человека в смертный ужас. Даже уже повидавший немало адских чудовищ Костусь, и тот при виде нее забился в холодном поту от пробравшего его до костей страха.
   - Это сама Эмпуза - коварная вампирица, - пояснила заметившая его невольный испуг Гекада.
   - И чем же только она провинилось перед грозным до неумолимости богом жестокости Демаргогеном? - поинтересовался впервые увидевший эту знаменитую и в аду вампирицу Костусь.
   - Наверное, как всегда, перепутала и сожрала не того ребенка, которого ей было разрешено съесть, - равнодушно буркнула Гекада и, предупредив, что завтра она уже сама будет ждать от Костуся развлечений, убежала.
   Поочередно поджимая то правую, а то левую ногу, Батян неподвижно застыл на самом излюбленном месте охоты в ожидании, когда выскочит к нему хоть какая-нибудь глупая лягушка или зашуршит поблизости от него гадюка. Он уже долго стоял так, прикрыв свои усталые глаза полусонными веками и низко опустив к воде свою задумчивую голову. Батян был уже в том самом возрасте, когда живое существо уже больше не грезит о будущем, когда наступление очередных дней рождения уже больше его не радуют, а только навеивают на него беспросветную тоску и грусть по невозвратимо утраченной молодости.
   - Эх, молодость, молодость и почему же ты так быстротечна?..... Не успеешь еще в этой жизни оглянуться, как на тебя уже наступает эта безрадостно унылая, называемая старостью, пора, - с тяжелым вздохом пробубнил про себя Батян. - И почему это только наш всемилостивейший Господь не лишил хотя бы нас, птиц, этой всегда беспросветной в нашей жизни поры? Люди тоже, как и мы, стареют и умирают, но они еще могут надеяться на помощь и поддержку в старости от своих выросших детей, а нам, птицам, кроме мольбы о скорой смерти, больше уже не на кого надеется....
   Недовольно покачав головою, опечаленный Батян по примеру всех остальных живущих на этом белом свете стариков, пожелав, хотя бы на время, забыться обо всем, поторопился погрузиться в воспоминание об уже прожитых им годах.
   - Что толку понапрасну расстраивать самого себе, постоянно думая о своем безрадостном будущем, - мудро рассудил про себя Батян. - Не лучше ли мне будет немного порадоваться воспоминаниями о веселых и беззаботных днях своей молодости.
   И с головою погрузившийся в воспоминания о самых первых днях своего пребывания в родительском гнезде Батян не мог не припомнить сказанные тогда ему мудрые слова отца.
   - Помни, сын, - назидательно приговаривал ему тогда отец, - что жизнь есть зло, которое следует по возможности избегать, но не смертью.
   - С ума уже тронулся, мой старик, - простительно хмыкал про себя не смевший перечить отцу Батян. - И пусть наша птичья жизнь на земле далеко не мед, но все же, даже одно ее ощущение приносит нам немало радостного удовлетворения.
   Однако, несмотря на всю свою мудрость, отец Батяна все же умудрился породить его незадолго до своей смерти. Он ушел из так нелюбимой им жизни, оставив Батяна в неведении, а как же можно избежать этой ставшей сейчас и для него самого слишком уж тягостной жизни, если не смертью. Сейчас-то он уже выслушал бы своего батюшку внимательно и с пониманием, а тогда..... А тогда он только посмеивался про себя над старческими причудами отца и радовался своей молодости и своей казавшейся ему тогда переполненной самыми радужными надеждами только что начинающейся у него жизни. А, радуясь, он торопил уходящее от него безвозвратно время нетерпеливо при этом, дожидаясь, когда же он, наконец-то, станет сильным и самостоятельным, когда же он сможет освободиться от уже ставшей для него нестерпимой опеки отца и от его глупых старческих поучений. Ведь, совсем недаром умные люди приговаривают, что трижды дурак тот, кто внушает молодым старческие мысли. Пусть молодость и старость это всего лишь только этапы жизни каждого человека на земле, но они друг с дружкою просто несовместимы. И какими бы мудрыми и рассудительными не казались бы для уже проживших большую часть своей жизни стариков их слова, молодые никогда не смогут их понять и никогда с ними до конца не согласятся. Они, ведь, как в свое время поучающие их сейчас старики, тоже стремятся все вокруг себе перестроить и изменить до неузнаваемости. У молодых всегда было и всегда будет именно свое видение о дальнейшей на земле своей жизни. И они тоже, как в свое время их отцы и деды, пытаются наладить свою собственную жизнь согласно присущим именно им воззрениям на нее. Так что, никто не должен не то, что настаивать, но и хотя бы пытаться примирить только что начинающую свою жизнь молодость с доживающей ее старостью. И, тем более, грешно и преступно внушать и требовать от молодости хладнокровной старческой мудрости, а от старости молодого задора и безумия страстей. Ибо, как те, так и другие, на такое уже или еще просто неспособны. Но молодость и старость обязаны хоть как-то уживаться друг с дружкою, пусть даже и на основе взаимных уступок и снисхождению, как к старческой ворчливости, так и к безумному непостоянству в своих делах и поступках молодости. На основе взаимопонимания, пусть и присущих для всех живущих на земле людей основных особенностей их молодости и старости, но безо всякого на то сомнения в корне рознящих их между собою отличий. Иначе, если между молодостью и старостью не сложится подобного снисходительно простительного друг к дружке взаимопонимания, то тогда уж жизнь на земле для тех и других осложниться до невозможности совместного проживания. И в таком случае на земле уже больше никому не будет позволено построить для себя и для других основанной на справедливости человеческих взаимоотношений, так называемой, божеской людской жизни. Ибо только одна молодость, а не старость, способна построить не только для себя, но и для самой старости, жизнь воистину прекрасную и чудесную. Ибо только одна мудрая хладнокровная старость может указать молодости, как надо и следует бороться за восстановление и поддержания по всей земле Великого Покоя, который всегда ограждает живущего на земле человека от страданий непременно следующего, после его нарушения, Великого Греха. А во имя этого Великого Покоя нам, людям, следует всегда знать и помнить простую житейскую истину, что все в нашей земной жизни находится в тесной взаимосвязи и просто не может друг без друга существовать.
   - Так то, оно так, - недовольно буркнул погруженный в свои воспоминания Батян.
   И, чтобы уже окончательно отключиться от так сильно огорчающей его сейчас старости, перенесся в своих мыслях к самому первому дню своего прилета в деревню Незнакомовку. Да, и как же он мог забыть об этом дне, если именно этот день и был, пожалуй, самым знаменательным событием во всей его жизни. Свой первый день в этой деревне он всегда держал в своей уже успевшей забыть о многом памяти до того отчетливо ясно, как будто все это произошло с ним еще только вчера.
   Молодая чета аистов с громким клекотом закружила над деревнею, оповещая мужиков и баб, что они решили поселиться рядом с ними. Так уж у аистов заведено издавна, что как только молодой аистенок начинает охотиться самостоятельно, он тут же начинает присматривать для себя подружку, чтобы потом вместе с нею, оставив родительское гнезда, лететь на поиски пристанища, на поиски свободных охотничьих угодий. И эти, порою слишком уж долгие, поиски места своего постоянного проживания никогда не бывают для только что начинающих свою семейную жизнь аистов до невозможности тягостно утомительными. Они в это время переполнившись самыми радужными надеждами на дальнейшую совместную жизнь все летят и летят над казавшейся им с высоты полета бескрайней землею до тех пор, пока не найдут на ней для себя не только свободное, но и с богатыми охотничьими угодьями, место. И вот во встретившейся им на пути деревне тогда еще молодой сильный Батян, не увидев ни одного намека на присутствие соперников, радостно поприветствовал своих новых хозяев и соседей. Батян не оговорился: именно соседей.... Потому что каждому аистенку с самого раннего детства хорошо известно о том, что их общий предок был когда-то человеком, а раз так, то дом, возле которого он поселился, считается для него хозяйским домом, а все остальные деревенские избы просто соседскими дамами. Батян не только сам непоколебимо во всем этом уверен, но и не сомневается, что об этом прекрасно осведомлены и сами люди. Иначе, зачем эти люди не только радуются прилету к ним аистов, но и всегда с таким превеликим удовольствием предоставляют им место для гнезда рядом со своим жилищем. Но все же, если хоть кто-нибудь из живущих на земле людей умудрился об этом позабыть, то Батян не полениться рассказать подобным беспамятным об этой грустной и очень даже поучительной не только для самих аистов истории. Он поведает им самую истинную правду, как не выполнивший поручение Господа бога человек был превращен за свою непростительную перед Ним оплошность в аиста.
   Сотворивший наш земной мир Творец еще долго не мог удовлетвориться Своим творением. Обозревая покрывшуюся густыми первобытными лесами нашу землю, Он вознамерился наполнить их всевозможными радующими Его глаза и уши обитателями, то есть вдохнуть в эти раскинувшийся по всей земле бескрайние леса жизнь. Но творить живое, в отличие от не требующего к себе постоянного внимания мертвого, не такое уж простое дело даже и для всемогущих в этом мире владык. При каждом очередном творении Творцу уже приходится учитывать не только время от времени возникающие у Него сиюминутные порывы на подобное творчество, но и самую благоприятную для задуманного Им живого среду обитания, а, главное, чем же оно будет впоследствии поддерживать в себе подаренную ему высшими силами жизнь. Ибо творить живое только для того, чтобы оно по истечению короткого времени прекратило свое существование не только бессмысленное, но и самое, что ни есть, неблагодарное дело. В таком деле решившемуся на подобное творение Творцу приходится много чего соизмерять и сопоставлять друг другу. Так и сотворивший для наполнения земных лесов превеликое множество животных, птиц и насекомых Творец не стразу начал выпускать их на волю, а, еще подолгу рассматривая каждое свое творение, оценивал его внешнюю привлекательность и возможную пользу для окружающего мира. А тех из своих новых творений, кто Ему по каким-то Его соображениям не подошел или не понравился, складывал в стоящий рядом с ним мешок. Нет, у Творца даже и мысли не возникало, что Он может просто так безо всяких на то оснований их уничтожать. Он, как всем нам об этом доподлинно известно, просто не способный на подобное злодейство, а поэтому думал при этом несколько иначе живущих в это время на земле людей.
   - Этих забракованных Мною для поселения в новом мире тварей мне будет лучше всего сбросить потом в бездну, и пусть они там себе живут, как знают, - размышлял про себя Творец, отпуская понравившихся ему живых тварей на землю.
   И так Он в нелегких для себя раздумьях, что из только что сотворенного Им живого будет полезно для Его нового мира, а что нет, почувствовал самого себя в конце этой для Него просто изнурительной работы до того усталым, что решился поручить выбросить не подошедших Ему тварей в бездну человеку.
   Дело уже шло к вечеру, и молча кивнувший в знак своего согласия человек взвалил мешок себе на спину и заторопился к бездне. До этой, будь она неладная, бездны ему шагать и шагать, а жена строго-настрого наказала мужику, чтобы уже к ночи он обязательно был дома. И мужик, сгибаясь под непосильною ношею в три погибели и не позволяя себе ни минутного отдыха, все нес и нес этот всученный ему самим Господом богом мешок, пока не дотащил его до бездны. Вздохнувший с облегчением мужик скинул этот злосчастный мешок со своих плеч и, желая привести свое участившееся дыхание в порядок и хотя бы немного отдохнуть, присел возле него.
   - Нет, что ни говори, а я, несмотря на то, что этот мешок был очень тяжелым, все-таки стравился с поручением Господа, - с явным удовлетворением пробубнил осветившийся довольной ухмылкою мужик. - Вот расскажу об этом своей женушке, но она, все равно, не поверит, что у нее муж такой сильный и выносливый.... Нет, я, пожалуй, не стану ей ничего рассказывать, - оборвал самого себя вспомнивший о предупреждении Господа не развязывать мешок мужик. - А то она, еще чего доброго, потом доведет меня, бедного, до умопомрачения расспросами, а что же в этом мешке находилось. И от чего только этот созданный Господом богом земной мир так неблагодарен к нам, людям? Тащишь этот мешок через силу.... Стараешься изо всех своих сил как можно лучше исполнить поручение Господа, а благодарностей за все мои труды ждать не от кого, - недовольно забубнил вслух не знающий, как ему следует в этом случае поступить, мужик.
   И, действительно, какая же корысть мужику от работы, если он впоследствии не сможет похвастаться перед женою своей силою и выносливостью. От острого осознания подобной к нему несправедливости мужику стало до того обидно, что он, несмотря на подгоняющие его темнеющие небеса, все сидел и сидел возле мешка, не решаясь ни развязать его и, тем более, сбрасывать его в бездну.
   - Утро вечера мудренее, - смущенно проговорил с наступлением ночи мужик и, примостившись возле росшего неподалеку кустика, забылся в тревожном сне, а чуть свет он снова был на ногах. - Так и сделаю, - недовольно буркнул он, подтверждая принятое им ночью решение. - Подтащив мешок к самому краешку бездны, развяжу его и стазу же столкну вниз.
   И он, больше уже не терзаясь никакими сомнениями, подтащил мешок на самый край мировой бездны и развязал его. Не желающие попадать в бездну переполняющие мешок гады с такой яростью зашипели на опростоволосившегося мужика, что напуганный ими до смерти мужик тут же поторопился отскочить в сторону. Не придерживаемый им мешок под напором торопящихся его оставить гадов, пошатнувшись, упал в бездну, но немало ползучих тварей все же сумело, выбравшись из него, остаться на земле.
   - Что же я, дурак, наделал! - вскричал опомнившийся мужик и начал, торопливо подхватывая руками расползающихся гадов, бросать их в бездну.
   За этим делом и застал его вышедший полюбоваться на недавно сотворенный Им земной мир Творец.
   - Так-то ты, неблагодарный, исполняешь поручения своего Господа! - негодующе выкрикнул с небес рассерженный Творец и, оборотив оплошавшего мужика вместе с его женою в аистов, повелел им и дальше собирать выпушенных из мешка гадов.
   Поначалу оплошавший мужик и его баба, страстно желая снова возвратить себе человеческий облик, охотились на не попавших в мировую бездну тварей днем и ночью. Но на их беду эти выскочившие из мешка гады, прижившись на земле, начали так быстро размножаться, что уже не только эти самые первые на земле аисты, но и даже многие поколения их потомков, все еще не могут исправить оплошность своего прародителя.
   Выскочившие на их громкий клекот из изб мужики и бабы приветливо замахали подлетевшим аистам руками. И тут же торопливо потащили на соломенные крыши своих неказистых изб старые колеса от телег, приглашая тем самым оказавшим им честь аистам поселиться рядом с ними. Оказавшиеся желанными для проживающих в этой деревне людей гостями аисты не торопились оказывать хоть кому-либо из них предпочтение. А, еще немного покружив над взбудораженною их прилетом деревнею, полетели к ближайшему болоту, заставляя сбившихся в шумную говорливую толпу мужиков и баб еще долго спорить и гадать: возвратятся ли они еще к ним или нарушившие их покой аисты погнушались их приглашением поселиться рядом с ними. Однако наглядно убедившиеся, что прилегающее к деревне болото кишмя кишит излюбленными ими лягушками и гадюками, аисты не думали отказываться от подобного изобилия. Ближе к вечеру они с наполненными до отвала изголодавшимися за долгую дорогу желудками, снова прилетев в деревню, чинно уселись на росшем возле околицы деревни тополе, на вершине которого уже давно было укреплено предусмотрительными мужиками старое колесо. Так они, никого не обидев, стали не только собственностью всей вздохнувшей при этом с облегчением деревни, но и обзавелись богатыми охотничьими угодьями.
   И о чем только думал и мечтал Батян в самые первые дни их жизни в деревне Незнакомовке!? Да, о чем угодно, но только не о том, что жизнь есть зло, что его молодость и счастье быстротечно, что со временем может наступить для него и такая пора, когда он уже будет тяготиться своей жизнью. Да, и как же он мог думать об этом тогда, если всегда сопутствующие молодости радужные надежды на скорое для него счастье уже просто распирали ему грудь, если еще была тогда рядом с ним его подруга! Его собственное будущее ему тогда грезилось только безоблачно счастливым. А о возможной безрадостной старости в его тогда кружившейся от испытываемого им при этом блаженства голове не промелькнуло ни одной мысли. Батян в то время еще просто не мог представить себе самого себя таким дряхлым и беспомощным, как сейчас. Он в то время был до того перенасыщен жаждою своей новой жизни, что не замечал, а, если бы и заметил, то, вряд ли, смог бы до конца осознать для себя, что уже тогда рядом с ним существовало наряду с блаженной радостью и нестерпимая боль от мучительных страданий состарившихся живых существ. Чужие раны не болят, а чужое горе легко переносимое. И разве мог он тогда представить для себя нынешнюю весну, когда, потеряв вскоре, после вылупившихся из яиц детишек, свою подругу, он уже совсем старый и немощный с трудом обеспечивает их едою. Только сейчас он уже начинает понимать сказанное ему своим отцом, и только сейчас у него уже начинаются появляться мысли, что его детям лучше было и вовсе не вылупливаться из яиц. Батян вполне искренне не желал им подобной, как сейчас у него, старости, но в тоже время ясно для себя осознавал, что она и для них неизбежно наступит, что придет время, когда и его дети тоже, начнут тяготиться своей немощной дряхлой старостью. И разве легко осознавать подобную печальную будущность для своих детей любящему отцовскому сердцу! Острое осознание им неизбежности подобной будущности для всех безо всякого на то исключения народившихся на этот белый свет живых тварей не помогало Батяну справляться со своими родительскими обязанностями. И ничто из всего, что его окружало, не хотело или просто не желало подсказывать печальному Батяну, как ему следует в этом случае поступить. Но и уморить своих детей голодною смертью он тоже не мог.
   - Избегай жизни зло, но не смертью, - неустанно повторял он отцовское поучение, но вот чем ее избегать другим, он не знал. - А, может, они сами обо всем догадаются? - тешил он себя заведомо несбыточной надеждою, успокаивая свое переживающее за своих детей родительское сердце. - Может, они научатся всему этому у людей? И моих детей минет подобная, как сейчас у меня, немощная дряхлая старость....
   Батян всегда был уверен, что у живущих рядом с ним людей есть на этот уже вконец измучивший его вопрос ответ, хотя, пусть даже и иногда, он эту свою уверенность подвергал некоторым сомнениям. И словно в подтверждение беспокоивших его в последнее время мыслей разнеслась по всем окрестностям песня возвращающихся с жатвы в деревню парней и девушек:
   - Молодость, ты, молодость,
   Преблагая молодость,
   Чем же тебя, молодость,
   При молодости вспомнить,
   При старости вздохнуть.
   - Вот-вот, - отметил про себя тяжело вздохнувший Батян, - и у людей тоже насчет своей старости одни сомнения. Я не думаю, что им может быть известно, как следует избегать жизни зло? А если и знают, то, вряд ли, сумеют использовать это свое знание в жизни. Иначе, зачем им понадобилось делить все проживаемое ими время: на заведомо приносящее им одни только страдания и беды лихолетье и благоприятствующее для их жизни время. Если этих людей послушать, то можно увериться, что желанное и для них тоже счастье им приносит один только день, да и то не каждый. Взять хотя бы сегодняшний, прозванный ими средою день, то он по их непоколебимому убеждению относится безо всякого на то сомнения к плохим дням. Потому что в среду они, бедолаги, ожидают для себя одни только беды, несчастья и горе. А, ведь, и правда.... Разве сегодняшняя среда принесла в деревню счастье? Нет, и нет! Сегодняшняя среда принесла моим хозяевам одно только расстройство и горе. И все это в самую, что ни есть, страдную пору, когда не только день, но и каждый час у деревенских мужиков и баб на особом счету. А сколько еще на их бедные головы сваливается и других всевозможных напастей? Одно только лихо многого стоит, так еще между ними постоянно бродит с побирушками беда. И уже не приведи Господи, чтобы в избах моих хозяев поселилась самая страшная для них из всех напастей нужда. Ну, а если погонится за бедным мужиком недоля, то ему уже тогда даже в гробу от нее не спрятаться, все равно, она его догонит и изведет совсем, проклятая. А то и само несчастье, вдруг, возьмет и прыгнет попавшему ей в неурочное время мужику на плечи. И тогда уже ему, бедолаге, от нее никак не отвертеться, пока не изведет она его с белого свету-то. Хорошо еще, что от всех напастей спасает бедного мужика кабак, да, и то говорят, что не надолго. И уже никто не позавидует его судьбинушке, если выпадет какому-нибудь незадачливому мужичку так называемый злой рок. Этот рок будет, если верить их россказням, пострашнее самой жизни-то. Благодаря нашему провинившемуся перед Творцом предку-человеку мы, аисты, намного счастливее в своей жизни, чем эти живущие рядом с нами люди. Мы осознаем, что жизнь есть зло, только под самый конец своей жизни. А они, бедолаги, знают об этом с первого дня своего рождения....
   Батян сетовал на свою и несчастную человеческую жизнь на земле, а окружающий его мир оставался слепым и глухим к его молчаливым стенаниям. В нем по-прежнему кипела и клокотала ни на одно мгновение не утихающая жизнь. И в нем все, не обращая никакого внимания на страдающего по вине своей старости аиста, было нацелено только на поддержание этой всегда устремленной в одно только свое будущее вечной на земле жизни. Как бы тихо не подкрадывалась к своей жертве гадюка, но ее еле слышный шорох не остался незамеченным для погруженного в свои печальные рассуждения Батяна. И он, прислушавшись, успел еще услышать сдавленный писк лягушки. Батян был опытным охотником, а поэтому не торопился нападать на как раз в это время заглатывающую в свою ненасытную утробу лягушку гадюку. Он, по собственному опыту зная, что с лягушкою в пасти гадюка не сможет оказать ему сильного сопротивления, терпеливо ждал, когда она заглотает в себе свою жертву как можно больше. К терпению его призывало не только сила сопротивления гадюки, но и то, что он уже сможет принести своим детям не только одну гадюку, но и заглотанную в ее пасти лягушку, а это уже в его возрасте и при его сегодняшней подвижности несомненная удача. И он только ради этой своей уже не так часто выпадающей на его долю удачи терпеливо ждал, прислушиваясь к ласкающим его слух звукам заглатывающей лягушку гадюке и продолжающей разноситься по окрестностям песне:
   - Спомяну я молодость
   Тоскою-кручиною,
   Печалью великою....
   Выслушавший повеление Сатаны недовольно нахмурившийся Оберон, круто развернувшись, стремительно помчался в сторону дневного убежища подначальных ему эльфов.
   - Этот презренный Сатана, несмотря на свою внешнюю учтивость, уже начинает держать меня, короля всех на земле эльфов, на посылках, - сердито бубнил он себе под нос по дороге.
   И он злился на вызвавшего его к себе Сатану вовсе не потому, что князь тьмы покусился на полагающийся ему дневной отдых, а только из нежелания исполнять подобное его поручение. Эльфы, несмотря на свою принадлежность к темным силам, никогда без особой на то нужды не стремятся делать зло людям. Уснувшая на лесной полянке Агафья было хорошо знакома лесным эльфам, и то, что они о ней знали, не придавало Оберону особого желания выполнять поручение Сатаны. Но он не мог не знать, что неподчинение воле Сатаны угрожало не только ему, но и всем подначальным ему лесным эльфам, очень серьезными неприятностями. А раз так, то им все же придется следить за этою ни в чем перед ними, эльфами, не виноватою Агафьей.
   - Вставайте, эльфы! - повелительно выкрикнул подлетевший к густому кустарнику, где эльфы-мужчины устраивали для себя дневной отдых, Оберон. Теряющие с рассветом свою неземную красоту и привлекательность эльфы-женщины, не желая вызывать к себе у мужчин отвращение, уединялись в еще более укромном потайном месте. - Вставайте, лесные эльфы! Сам князь тьмы Сатана нуждается в ваших услугах!
   Проснувшиеся эльфы недовольно зашуршали переплетенными между собою ветками кустарника и, вскоре, из него показались их смазливые мордашки.
   - Но, ведь, еще совсем светло, - робко запротестовали не успевшие еще, как следует, отоспаться, после шумной ночной гулянки, недовольно морщившиеся эльфы, но не обращающий на их недовольства никакого внимания Оберон был непреклонен.
   - С этого времени отдыхать будете только по ночам! - властно бросил им Оберон и, увлекая эльфов за собою, замахал своими крыльями в сторону лесной полянки, на которой в это время спала вконец измученная событиями сегодняшнего утра Агафья.
   - А как же нам быть тогда с ночными плясками? - посыпались в его сторону их приглушенные голоса. - Нашим красавицам не понравится, если мы в положенное время не появимся на нашей полянке. Они, подумав, что мы их разлюбили, нас просто возненавидят.... Они же никогда не простят нам подобного пренебрежения ими....
   - Не переживайте, нашим красавицам в последующие ночи тоже будет не до обид! - оборвал недовольным возгласом их сетования Оберон, и, запорхав над продолжающей спать прирожденной ведьмою, поторопил сердитым взглядом подлетающих к нему эльфов. - Вот именно за этою ведьмою мы и должны будем наблюдать в течение нескольких последующих суток....
   - Ваше величество, но Агафья на самом-то деле вовсе не ведьма, - осмелились перебить Оберона не согласные с подобным его утверждением эльфы. - У этой Агафьи всего лишь прирожденная нечистая сущность, которой до сих пор так и не удалось добиться от нее повиновения....
   - Не лезьте со своими скудными умишками в то, что недоступно вашему пониманию! - прикрикнул на недовольно загомонивших эльфов Оберон. - Нашему могущественному повелителю Сатане лучше известно, кто она такая на самом-то деле! А раз он обозвал ее ведьмою, то она, хотим мы этого или не хотим, и должна быть самой настоящей ведьмою!
   Испуганно сжавшиеся при одном только упоминании имя князя тьмы эльфы смущенно примолкли, а выдержавший для еще большего внушения своим подчиненным всю важность порученного им дела небольшую молчаливую паузу Оберон продолжил свои объяснения:
   - Вам следует знать, что ведьма Агафья в лесу не одна. В прогулке по лесу ее сопровождает хорошо нам всем известный Иванко, который в это время охотится на лесную живность. Вам поручается, дождавшись его к ней возвращения, больше уже не упускать их обоих из своего вида. Вы должны будете следить за ними, пока они друг с дружкою не рассорятся, и каждый из них не пойдет своею дорогою. И, как только сопровождающий эту ведьму Иванко рассорится с нею или еще по какой-нибудь другой причине ее оставит, вы будете обязаны немедленно сообщить обо всем этом самому Сатане. И дальше уже вы будете следовать согласно его указаниям....
   - Мы должны будем следить за ними денно и нощно? - перебили своего короля уточняющим вопросом недовольно скривившиеся эльфы.
   - Только до темноты, ночью вас сменят наши красавицы, - коротко пояснил им Оберон.
   - А как мы будем сообщать о ссоре между ними Сатане: на языке эльфов или нам следует послать к нему гонца? - продолжали уточнять свои обязанности недовольные подобным им поручением эльфы.
   - Пошлете сообщение Сатане на языке эльфов, - сердито буркнул Оберон и поторопился скрыться из их глаз.
   Примолкшие эльфы тут же, рассыпавшись вокруг полянки, грустно взирали из своих укрытий на спящую у затухающего костра Агафью. А она, сладко посапывая, безмятежно улыбалась им в опускающихся на Гущар вечерних сумерках. Овладевший уже еле живою от всего того, что выпало ей пережить за сегодняшний день, Агафьей сон был до того крепким и глубоким, что она не только не ощутила присутствия вокруг полянки эльфов, но и даже не услышала возвращающегося к ней на полянку с добычею в руках охотника. Окинув забывшуюся во сне несчастную девушку сочувственным взглядом, Иванко не стал беспокоить ее раньше времени, а, быстро ощипав убитую им утку, поставил на огонь костра чугунок. Стараясь, как можно меньше шуметь при приготовлении ужина, он потихонечку помешивал в чугунке варившуюся в нем утку и, как только ее мясо сварилось, обернулся к продолжающей спать Агафье.
   - Вставай, Агафьюшка, - ласково окликнул ее Иванка, - у тебя, бедняжечки, с самого раннего утра не было во рту даже маковой росинки.
   Проснувшаяся Агафья перевернулась с бока на спину и, сладко потянувшись руками, открыла глаза.
   - Где это я!? - испуганно вскрикнула с недоумением озирающаяся вокруг себя Агафья и, поджав под себя ноги, окинула вопросительным взглядом смотревшего на нее Иванку.
   - Не бойся меня. Агафьюшка, я же тебе друг, а не враг, - тихо проговорил смутившийся перед ее казавшимися ему бездонными, как омут, и так неодолимо влекущими его к себе глазами Иванка.
   И так как она ему не ответила, то молча протянул ей деревянную ложку. Агафья так же молча приняла ее у него, но не отводило от него своего настороженного взгляда, пока не припомнила, что она уже бесправная изгнанница из своей родной деревни, и что ее уже больше не должно волновать мнение о ней своих односельчан.
   - Но почему со мною в лесу и Иванка? - подумала она, ничего не припоминая, что именно происходило с нею после того, как она вошла в лес. - Его-то, по моему разумению, просто не за что было изгонять из деревни....
   Но она, не став его ни о чем спрашивать, была благодарна ему за то, что он, решив скрасить ее одиночество, попытался хоть как-то заполнить образовавшуюся в ее омертвелой душеньке пустоту. Поэтому она, не проронив ни словечка, молча опустилась рядом с ним возле чугунка и. подцепив ложкою ножку утки, впилась в нее своими белоснежными зубками. Насытившись, она вернулась на ложе и, окинув смущенного Иванку долгим изучающим взглядом, негромко проговорила:
   - И ты решился последовать за мною, бедной изгнанницею?
   - Да, Агафьюшка, - глухо отозвался он, - я не могу и не хочу тебя потерять.
   - И тебя не пугает то, в чем меня обвиняют? - еще тише прошептала уже не ожидавшая получать от отвергших ее от себя людей понимания и сочувствие ее беде Агафья.
   - Забудь обо всем, что произошло с тобою сегодняшним утром, Агафьюшка, Не обращай внимания на людскую злобу и слепоту. Ты для меня всегда была и будешь самым чистым и светлым ангелом на всей земле. И никакая грязь не сможет очернить в тебе все то святое, что вижу я своими восхищенными твоею красотой и ласковой кротостью глазами.
   - Ты и на самом деле какой-то чудной, Иванко, - еле выдавила из себя своими уже просто онемевшими губами от острого осознания того, что все еще есть на этом белом свете человек, которому не безразлична ее дальнейшая судьба, который не только верит в нее, но и любит до самозабвения.
   А что еще нужно попавшей в трудное положение молодой красивой девушке!? И она от мгновенно переполнившего все ее девичье тело ощущения привалившего ей большого женского счастья потянулась к раскрывшему ей свои объятия Иванке.
   Дождавшись, когда, по его мнению, гадюка должна была заглотать в себя не менее половины тельца имевшей несчастье попасться ей лягушки, Батян подкрался поближе к предполагаемому месту ее пиршества и осторожно заглянул в него из-за куста. Все было так, как он и предполагал: удобно устроившаяся в небольшой в земле выемке гадюка просто наслаждалась, ощущая, как трепещущееся тельце лягушки все больше и больше влезает в ее ненасытную глотку. От одного только лицезрения уже давно им невиданного изобилия подобного лакомства у старого Батяна закружилась голова. И он, не долго думая, подхватил блаженствующую гадюку своим длинным красным клювом и закружился вместе с нею по окрестностям. Он не хотел радоваться своей удаче в одиночку, а желал, чтобы все видели какой он умелый охотник, и что он еще сможет не только выкормить своих осиротевших детей, но и еще долго противиться наступающей на него старческой немощи. Выпавшая ему сегодня редкостная удача до того вскружила голову Батяну, что совсем недавно беспокоившие его печальные мысли мгновенно выветрились из его головы, а окружающий Батяна мир снова казался ему до удивления прекрасным. Пролетая над одной из лесных полянок затемневшего под ним Гущара, он заметил там забившиеся в нежной пылкой страсти двух молодых людей. Но, обладая уже в таком деле немалым житейским опытом, он каким-то своим седьмым чувством интуитивно догадался, что именно эта пара в его услугах нуждаться не будет, что их любовь бесплодна. Батян, имея чуткое к чужой беде отзывчивое сердце, не относился к числу равнодушных ко всему бесстрастных аистов. Ярко проявившееся ему на полянке чужое горе его смутило, и он, вспомнив о своих голодных детишек, поторопился исполнить свои родительские обязанности.
   Уже начавшие сгущаться вечерние сумерки все плотнее и плотнее укутывали уставшую за долгий день от слишком жаркого сегодняшнего солнышка землю. И, успокаивая, хмуро поглядывающих на них крестьян, ласково нашептывали:
   - Радуйтесь, люди добрые, злосчастная среда ушла от вас в небытие и уже совсем скоро после нашего ухода с земли наступит хороший благоприятствующий для всех ваших задумок четверг. И не беда, если все ваши желания в четверг не исполнятся. Помните, что четверг особенно тесно связан с не менее любящей всех вас субботою, а уж она-то не пожалеет для вас своих милостей. Радуйтесь, люди добрые, и не накликайте сами на себя беды своими хмурыми лицами, Помните, и никогда не забывайте, что удача, как и счастье, любит одни только веселые благожелательные к окружающим вас людям лица.
   Притихшие мужики и бабы в ответ только тяжело вздыхали. Они хоть и верили в счастливые и несчастливые для них дни, но следить за состыковками наступления вполне реально ощутимой всеми ими удачи со временем их призрачного, то есть заведомо несбыточного для них, счастья им как-то было все недосуг. Они прекрасно для себя понимали, что их жизнь и их печаль друг с дружкою неразделимы и существуют независимо от приходящего к ним счастливого или несчастливого времени. Они знали, что их счастье, как и яркая вспышка молнии, быстротечно, а всегда сопутствующее им в жизни злосчастье надолго поселяется в их постоянно тоскующих о чем-то таком неземном душах. А поэтому даже самые яркие мгновения не так уж и часто выпадающего и на их долю тоже сумрачного счастья тут же омрачаются постоянно одолевающими их сомнениями с неприятными предчувствиями скорой неминуемой беды.
   - Счастье - конь, а удача - кляча, - именно так образно характеризуют не очень-то верующие в свое счастье русские мужики и бабы.
   Но кто только сможет им объяснить, почему все так плохо складывается в их проклятой и изначально загубленной, начиная со дня своего нарождения на белый свет, жизни!? Почему это их жизнь чаще всего оборачивается к ним своей темной, чем светлой, стороною!? И кто же, в конце концов, виноват в их горе и злосчастии!? Кто этот бессердечный злодей, что насылает на них нужду-недолю и кручину-печаль!? Ответь им земля-матушка, расскажи им все об их жизни и научи их жить, как и полагается человеку, достойно и счастливо. Но молчит нахмуренная в вечерних сумерках земля русская и только сердито отворачивает в сторону свое переполненное невыносимою болью лицо. Нет, не станет она рассказывать вам, мужики, о вашей судьбинушке, не станет она учить вас добропорядочной жизни. Не дано ей на это право от самого Господа бога, ибо она и сама грешная. Но к кому же тогда надобно обращаться мужику русскому за советом и правдою о своей жизни-то горемычной? Может, развеет ему все его сомнения живущая на луне в своем дворце Прохлады и Простора королева фей? Ведь, ей же оттуда все хорошо видно, и от нее не скроется ни одно людское побуждение, а не то, что зарождающиеся в хмельных головах недостойные русского мужика суждения и уже просто безумные мысли. Но и она только молча взирает на Святую Русь с высоты, а на ее, как обычно, бесстрастно неподвижном лице не промелькнет, как ни осуждение наших поступков, так и ни одобрения нашими не всегда добропорядочными делами. Нет, никто не сможет помочь тебе, русский мужик, в твоей беде, если ты сам себе не захочешь помочь, если ты сам не захочешь правильно оценить и понять свое пагубное воздействие на окружающий мир. Ты в своем вечном стремлении к добропорядочной жизни просто обязан в первую очередь научиться ощущать боль окружающего тебя мира, как свою собственную боль. Опомнись русский мужик и хотя бы немного призадумайся о том, что же ты вытворяешь со своей жизнью-то. Ты должен раз и навсегда понять для себя, что тебе вовек не сыскать для себя так желанного счастья, если ты не сумеешь заглушить в себе свирепого зверя и не перестанешь скрывать под маской притворной кротости все свои коварные измышления и притязания к своим соседям и друзьям.
   Среда самый неподходящий и неблагоприятный день недели для всего православного мира. В этот день везет только одной нечистой силе. И она всегда приурочивает свои нечестивые замыслы к среде. Но на этот раз в сегодняшнюю среду не везло и православному люду и самой поселившейся в деревне Незнакомовке местной нечисти. Это была, по всей видимости, именно та редкая среда, когда воцарившиеся над русской землею несчастье и горе уже не делали никакого различия между своими пособниками и несчастными жертвами. Она в этот день с одинаковой свирепостью набрасывалась как на тех, так и на других. И вовремя осознавшие для себя все это местные нечистые сразу же по окончанию работы на ржаном поле закрылись в своих избах и уже больше не отзывались на стуки в их двери постоянно нуждающимся в их услугах односельчанам. Не стал отзываться на стуки в свою дверь и колдун, у которого кроме выпавшей на эту неделю плохой среды была еще и другая причина не открывать поздним посетителям свою дверь. И она исходила от только что подожженных Марфою в своей полоске ржи на месте тщательно обжатого прожина осиновых дров. Только успела разгоревшееся пламя огня укрыть собою сухие осиновые дрова, как заломило от нестерпимой боли все его нечестивое тело. И никакие наговоры с колдовскими снадобьями не могли помочь ему унять эту боль. Неблагодарное и очень даже рисковое это дело: насылать на своих недругов соседей всяческие напасти. Это для особенно любящей заниматься подобным делом местной нечисти, все равно, что палка о двух концах. Она или ударит со всей заключенной в ней нечестивою силою одним своим концом по имевшему несчастья хоть чем-то провиниться перед нечистью какому-нибудь бедолаге, или, если разглядевший подстроенную ему ловушку крестьянин знает, как ему избавиться от беды, по самому нечестивцу. Заключенной в злонамеренных напастях силе все равно по кому ударять, она, как натянутый тугой лук, только и дожидается своего часа, чтобы обрушиться со всей своей силою на первого попавшегося ей на пути живого человека. И здесь уже поздно пенять или совершенно напрасно сетовать на свою в этом деле некомпетентность или неосторожность. Она, как и сама наша земная жизнь, неумолима. Ее не проймешь никакими слезными молениями, ее можно только, перетерпев, пережить, чем и занимался сейчас закрывшийся в своем просторном доме колдун. Приглушая вырывающиеся из его груди стоны, колдун в бессильной ярости молча вертелся на своей мягкой постельке и не ждал до утра для себя облегчения. Ему незачем было объяснять прописные истины, он и так был прекрасно осведомлен, что изматывающие его сейчас боли утихнут только тогда, когда угаснет последняя искорка от ярко пылающего сейчас на ржаном поле костра. Так и не достучавшись в его двери, внезапно занемогшая жена старосты побежала за помощью к повитухе, а сгорающая от безответной любви Софьюшка к мельнику. Возникшая в их исстрадавшихся за сегодняшний день душах внезапная сильная боль не могла подождать до завтрашнего утра, и они, подгоняемые совсем неожиданно охватившим их недугом, как кнутом, побежали к другим знающим толк в их болезнях людям.
   Возвратившиеся в свои избы крестьяне не стали терять понапрасну и так немного отпущенного им в летнюю пору времени для ночного сна. А, торопливо отработавшись по своему нехитрому хозяйству, они, скупо делясь между собою о первых впечатления начала уборки хлебушка, тут же поспешили на уже давно поджидавшие их полати. Им надо было хотя бы немного отойти от сегодняшней напряженной работы перед тем, как завтрашним утром им снова придется взяться за серпы. И только в избе Марфы Сильвестровны царило в это время непривычная тишина. Ей не очень-то хотелось еще больше себя расстраивать, обсуждая со своей заплаканною дочерью уход Иванки из дома, а поэтому готовилась к завтрашнему дню молча.
   - Ну, и какая же эта Софьюшка бесстыдница, - недовольно буркнула не выдержавшая угнетающую ее сегодня тишину Любушка. - И как она только может на виду у всей деревни вешаться на шею Костусю. Да, я бы на ее месте просто со стыда сгорела бы....
   - Ты, доченька, у меня, не в пример некоторым, скромная порядочная девушка, - тихо похвалила ее матушка. - А что еще можно было ожидать от этой Софьюшки? Она же, доченька, первая в деревне красавица, а к красивым девушкам в нашей жизни особое отношение, им многое прощается....
   - Красавица, - с совсем неожиданной для нее злостью передразнила матушку рассерженная Любушка. - Да, про отца этой красавицу по всей деревне такие страсти рассказывают, что прямо ужас пробирает меня до костей. И как только может Костусь с нею разговаривать, я бы, на его месте, не позволяла бы ей и за версту ко мне приближаться.
   - Отец, доченька, одно, а его дочь уже совсем другое дело, - угрюмо возразила ей вспомнившая о нанесенной ей сегодня оборотнем обиде Марфа, но она не могла позволить себе погрешить против истины, а поэтому, после недолгого молчания, добавила. - Парню, доченька, который решиться взять себе в жены Софьюшку жить же не с этим нехристем отцом, а с его красавицею дочерью. И эта ее несомненная красота может оказаться для многих из парней определяющей при выборе невесты.
   - Только не для моего Костуся, - подумала Любушка и, не удержавшись от злорадства, вслух добавила. - Но сам-то Костусь не обращает на нее никакого внимания. Вряд ли он захочет связать свою судьбу с дочерью такого отца.... В нашей деревне еще немало и других красивых девушек....
   - Но ты-то, доченька, к этим красавицам не относишься, - почему-то так сильно захотелось упрекнуть свою дочку Марфе, но она, сдержав себя, тихо проговорила. - С красоты, доченька, воды не напьешься и, тем более, ею не насытишься. А поэтому серьезный хорошо воспитанный парень никогда не станет подбирать для себя невесту по ее смазливому личику. Он вначале узнает, какая она хозяйка, а, главное, какое полагается за нею приданое. Хорошему жениху о своей будущей жизни надо думать, а за красотою бегают одни лишь ветреники, пустомели и лежебоки.
   - Самую, что ни есть, истинную правду поведала сейчас мне моя матушка, - отметила про себя вздохнувшая с облегчением Любушка. - Пусть Костусь и не достанется мне, но и ее он тоже не будет.
   Но, по всей видимости, и даже такое матушкино объяснение не смогло успокоить до конца встревоженную дневной выходкою своей вероломной подружки без памяти влюбленную в своего соседа Любушку. Так как она, снова мгновенно переполнилась к попытавшейся у всех на виду показать Костусю, что она к нему не равнодушна, красавице Софьюшке негодованием, не без ехидства еле слышно пробубнила:
   - Всем деревенским парням хорошо известно, что Софья родилась при мартовской луне, а это значит, что с такою ветреною женою не будет счастлив никто. Костусь не дурней меня, он и сам все это прекрасно для себя осознает и понимает.
   Уже не чаяла и не гадала собирающаяся почивать Акулина, что сегодня ее посетит поздняя гостья. В такую страдную пору деревенские мужики и бабы мало обращали внимания на свои недомогания, а больше думали о неубранном на поле урожае. В такое горячее время русский мужик до того измучит самого себя просто каторжною работою, что ему уже лень и словом перекинуться с соседями. Но на этот раз вконец истерзавшее жену старосты раздражение своими односельчанами, пересилив ее обычную предусмотрительность, заставило побежать вначале за помощью к колдуну, а потом зайти на огонек к славившейся на всю деревню своим умением заговаривать любой недуг и выливать испуги старой повитухе.
   Немало была удивлена Акулина при виде входящей в ее избу жены старосты, но она и вида не подала, что ошарашена ее приходом.
   - Присаживайся на скамеечку, гостья дорогая, - закрутилась она вокруг нежданной старостихи, не сводя осветившихся жадным блеском глаз от узелочка в ее руке, - а я-то вот сижу себе и гадаю, отчего это моя кошка весь вечер моется, а мне самой до того зевается, что я уже даже и почивать собралась. А это было мне знамение о приходе ко мне долгожданной гости. Так зачем же тебе, матушка ты моя, понадобилась старая Акулина?
   - Ой, и не говори, Акулина Варфоломеевна, - только тяжело вздохнула в ответ на ее расспросы понурая старостиха, - тебе, ведь, и самой все известно о моей боли-кручинушке.
   - Знаю, матушка, знаю, - сочувственно покачав головою, тихо проговорила повитуха, - зависть и злоба людская безмерная. Он нее, как ты не остерегайся, все равно, не убережешься. Только не следует тебе, милая, принимать все это близко к сердцу. Прости ты все им, неразумным, они и сами не ведаю, что творят. А лучше подумай о своей доченьке-невестушке, небось, все деревенские парни за ней уже бегают.
   - Вот о своей доченьке-то я, любезная Акулина, как раз и думаю! - запричитала забившаяся в неутешных рыданиях расчувствовавшаяся жена старосты. - Я не думаю, что ей будет приятно узнать, что ее матушку подозревают в связях с нечистою силою! Кто же теперь посмотрит на мою голубушку!? Так и придется ей, горемычной, весь век в девках проживать....
   - Посмотрят, милая, еще как посмотрят, - тихо возразила ей лукаво ухмыльнувшаяся Акулина, - с таким богатым приданым, как у нее, она в девках не засидится. Брось печалиться о пустом. И выкинь все эти мешающие тебе сейчас мысли из своей головки-то....
   - Да, и как же я могу от них избавиться, любезная Акулина, если все эти мужики и бабы позорили меня сегодня на всю деревню прямо в глаза, - горестно проговорила в ответ на ее успокоения рыдающая навзрыд старостиха, - словно я для них какая-нибудь лиходейка или злая еретица. И никто из них не промолвил даже словечка в мою защиту, не рассказал всем о моих душевных страданиях....
   - Так-то оно так, матушка, - сочувственно проговорила прижимающая к себе поникшую старостиху повитуха. - Они в чужом глазу и соринку увидят, а в своем и бревна не заметят. Так уж повелось на нашей Руси издавна. И не в наших малых силах изменить этот мир. Мы можем только подстраиваться под него и пытаться прожить свою жизнь по-людски и по-божески, как и подобает добрым христианам. Но ты, матушка моя, что-то уж больно плохо выглядишь сегодня? И личиком почернела, да, и глазоньки у тебя какие-то мутные, неспокойные....
   - Это, любезная Акулина, все из-за этих извергов, которые сегодня надо мною измывались.... Всю мою кровушку по капелькам из меня высосали кровососы проклятые, - снова заголосила уже даже немного испугавшая за себя старостиха. - И какой же я была до сегодняшнего денечка бодрой и работящей! В моих руках любое дело прямо горело! А сейчас я уже и белому свету не радуюсь.... Все мое тело ломит и терзает недуг проклятый.... И нет мне уже больше от него ни покоя, ни жизни.... Только на тебя одну сейчас все моя надежда, спасительница ты наша, благодетельница ты для всех нас несчастных и обездоленных....
   - Плачь, матушка моя, плачь, не стесняйся, - ласково промолвила поглаживающая рукою по прильнувшей к ее груди голове старостихи участливая повитуха. - Слезинки-то, как уже давно всем известно, не только облегчают человеку душеньку, но и тело исцеляют. Что же, матушка моя, тревожит и беспокоит тебе больше всего? Небось, у тебя и головка болит и всякая нечисть в темную пору, кажется....
   - Все так, благодетельница ты наша, все так, - согласно закивала ей в ответ головою старостиха. - И головка у меня болит так, что прямо раскалывается. И всякая мерзость меня, бедняжечку, преследует. Помоги мне, горемычной, а я уж в долгу перед тобою не останусь. Отблагодарю по чести и по совести....
   - По всей видимости, ты, матушка моя, сегодня очень сильно испугалось, - уже с большей охотою забормотала повитуха, - вот он сейчас и крутит и вертит тебя нехристь поганый, чтобы ему не было ни дна, ни покрышки.
   - И кто он такой? - переспросила еще больше испугавшаяся старостиха.
   - Переполох, матушка моя, все этот, будь он неладен, переполох, - даже не сморгнув глазом, поставила свой окончательный диагноз повитуха. - И что он только вытворяет с поддавшимся ему человеком. По-моему, нет хуже у живого человека недуга, чем этот проклятый переполох. От него, моя милая, почитай все болезни людские. И, что самое страшное, он, прежде чем загубить доброго христианина, еще долго измывается над бедолагою, вертит им и крутит, как ему вздумается, а, иногда, даже может свести с ума так, что пораженный им человек уже даже не может признать своего родимого батюшку и матушку. Но ты, моя милая, не горюй, я выговорю его из тебя. Отправлю его в страну невиданную на слепые дорожки. Откуда он и пришел к тебе, родимой.
   - Смилуйся надо мною, Акулина Варфоломеевна! - вскричала уже и на самом деле затрясшаяся от пробравшего ее до самых костей животного страха старостиха. - Избавь меня от этого переполоха поганого! И я до конца дней своих буду неустанно благодарить тебе за это!
   - Как же мне тебе не помочь, милая, помогу, не беспокойся.... Ты очень правильно сделала, что пришла ко мне сегодня.... Свежий переполох не успел еще, как следует укорениться в твоем белом теле, а это значит, что изгнать его из тебя мне будет, что раз плюнуть....
   И, больше уже не желая понапрасну тратить время на бесплодные разговоры, повитуха быстро раздула на еще сохраняющихся в печи угольках небольшой огонек и, положив на живот и голову старостихе по деревянной миске с холодною водицею, влила в них немножко растопленного на сковородке воска.
   - Господи, помоги мне приворожить, переполох выливать из крещеной рабы божьей Зинаиды, порожденный и найденный, напытанный и надуманный, нагаданный и от всякого зверя, - еле слышно забубнила она над притихшей старостихою, но не скороговоркою, а как можно медленней, чтобы успеть еще про себя добавлять. - Собака не ест грибов, лошадь не садится на пень, кошка бежит по дороге, а на ней тряпочка, каравай хлеба, коробка масла, кусок мяса, шкалик водки, рубль денег. Кто это даст, тот выздоровеет, а не даст, то останется больным, как и был.
   Повитуха не торопилась, она за свои уже прожитые немалые годы поняла и запомнила для себя, как отче наш, что чем больше уделяется сочувственного внимания обращающемуся к ней за помощью человеку, тем на большее от него вознаграждение она может рассчитывать. Поэтому-то она, пытаясь внушить со страхом прислушивающейся к ее порою просто несуразному бормотанию старостихе еще большее почтение к тому, чем она сейчас занималась, не только не ускоряла, но и даже раз от раза прерывала свое невнятное шептание долгими молчаливыми паузами. Повторив свой наговор, как и полагалось в таких случаях, трижды, она сняла с опасающейся даже пошевелиться старостихи миски и с уважительным почтением приняла принесенный ею с собою узелочек. Она, конечно же, не стала его развязывать в присутствии своей поздней гости, но пока несла его к устроенным на противоположной стене избы полкам, то с помощью уже имевших в этом деле немалый опыт своих пальцев смогла составить для себя более-менее ясное представление о содержимом узелка. Желающая как можно скорее восстановить в деревне свой престиж старостиха не поскупилась, и вполне удовлетворенная ее подношением повитуха еще пуще завертелась вокруг нее. Она, поставив перед нею миски с плавающим по воде воском, угадывала в отдельных его кусочках самых злейших ее недругов и с понимающей готовностью внимательно вслушивалась в ее плаксивые по этому поводу сетования. Сочувственно-льстивый разговор и удачные, к месту, прибаутки намного ослабили накопившуюся, после ее сегодняшнего унижения, злобу на душе жены старосты, и она потихонечку начала приходить в себя. И к тому времени, когда пришла пора жене старосты возвращаться в свою избу, она уже даже ощущала саму себя почти выздоровевшей.
   - Большего для тебя, моя милая, я уже ничего не могу сделать, - проговорила выпроваживающая из избы свою позднюю гостью повитуха. - Но для пущей уверенности ты еще можешь попить по вторникам, четвергам и субботам освещенной над твоей головою водицы, в которой намокала в течение трех суток освещенная на Спас пшеница. Если ее у тебя не найдется, то приходи ко мне. У меня она на случай какой-нибудь срочной надобности всегда имеется.
   Даже сегодняшний ее просто отчаянный поступок на ржаном поле не помог изнемогающей от любовного недуга девушке окончательно увериться в ответных чувствах самого завидного жениха в деревне Костуся. Софьюшка, можно сказать, выставив саму себя на посмешище перед всеми своими односельчанами, дала понять этому бесчувственному Костусю, что она уже давно без памяти в него влюблена, а он, как и всегда, даже не попытался удостоить ее теплым любящим взглядом. Нет, Софьюшка не станет зря на него грешить и утверждать, что Костусь хоть чем-то ее обидел, но он ничем не прореагировал на ее решимость несмотря ни на что рассказать о своих чувствах, и это уже было для нее намного страшнее пересудов досужих сплетников в деревне. Изнемогая от уже вконец измучившего ее своего безответного чувства, Софьюшка уже давно перестала обращать внимания на то, как она будет выглядеть, после подобного просто безумного поступка, перед своими подругами и всеми остальными односельчанами, а поэтому сразу же, после возвращения с жатвы, помчалась за помощью к колдуну.
   - Ему от меня никуда не деться, он, все равно, будет мой и только мой! - как заклинание твердила она про себя, не подпуская к себе даже и мысли, что Костусь может выбрать для себя в жены другую девушку. - Я на все пойду! Я даже загублю, если понадобиться, свою душу лишь бы только он ответил на мою любовь!
   Но запершийся в избе изнутри на задвижку колдун не соизволил открыть перед нею дверь, и тогда сгорающая от нетерпения Софьюшка побежала попросить для себя помощи в своих любовных затруднениях к мельнику. И вот она уже более часа кружилась вокруг мельницы, не решаясь постучать в дверь, и пугливо оглядываясь на казавшееся ей в вечерних сумерках особенно страшное мельничье колесо. Мельник в отличие от уже давно подозреваемого в нечистых связях колдуна считался в деревне вполне благоразумным христианином, а поэтому Софьюшке было не так уж и просто решиться поведать ему о своей просьбе. И ей сейчас было одинаково страшно от своего присутствия поблизости от всегда почему-то немного пугающей любого русского человека мельницы и от того, как ей объяснить вышедшему на ее стук мельнику свою просьбу. Много чего уже успели повидать возле этого ужасного колеса ее односельчане, и поэтому подрагивающая от каждого случайного шороха Софьюшка уже прямо тряслась от страха при одном только воспоминании об этих просто ужасающих любого православного человека россказнях. Но разве мог удержать какой-то там страх Софьюшку в то время, когда ее влюбленная душенька уже вся измучена ревностными подозрениями к своим, так и мечтающим завладеть ее Костусем, подружкам!? И даже сегодня на ржаном поле она, несмотря на свое смущение, сумела уловить завистливый взгляд этой тихони Любушки. Сколько бессильной злобы увидела Софьюшка в брошенном на нее взгляде этой откровенно завидующей ей Любушки. Но не он встревожил ее. Плевать она хотела на эту вовсе не красивую Любушку. Она ей не соперница. Но разве в деревне, кроме ее, еще мало красивых девушек, которые спят и видят себя замужем за Костусем. И Софьюшка решила, что пришла пора ей решаться на крайние меры. Она не могла больше ждать и надеяться, что судьба будет к ней милостивой и, в конце концов, преподнесет ей на блюдечке с голубой каемочкой возлюбленного.
   - Нет, - подумала тогда про себя Софьюшка, - под лежачий камень вода не течет, а желающих заполучить моего Костуся слишком много, чтобы я и дальше ощущала себя уверенно и покойно.
   Софьюшка не была кровожадною и вовсе не хотела зла своим подружкам. Она вполне могла полюбить даже и эту уродину Любушку, если бы та не зарилась на любого ей Костуся. А раз дело обстояло именно так, то и она тоже самая непримиримая ее соперница. И, конечно же, Софьюшка не могла позволить себя относиться к своим соперницам с непростительным в ее случае благодушием. Она все это время была настороже и вот сегодня она уже решилась на самое крайнее средство, лишь бы только оно помогло ей заполучить в свои объятия любого ей Костуся. Ох, как нелегко было решиться на такое молодой девушке, но еще труднее было ей заставить саму себя постучаться к мельнику. И она вряд ли решилась бы на это, если бы он сам не вышел во двор.
   - Данило Петрович, - тихонько окликнула его зардевшая, как маковый цвет, Софьюшка
   - Это ты, Софьюшка, - ласково проговорил поинтересовавшийся у нее, по какой это надобности послал к нему ее батюшка в такую позднюю пору.
   - Он меня не посылал, я сама к тебе пришла, - через силу выдавила из себя уже прямо сгорающая от стыда Софьюшка.
   Обо всем догадавшийся по ее смущенному личику мельник взял ее за белую ручку и провел ее в пустующую в это время мельницу.
   - Никак сердечные дела измучили тебя, Софьюшка, - без единого намека на насмешку тихо проговорил заглянувший в переполненные тоскою девичьи глаза мельник.
   - Твоя правда, Данило Петрович, - пролепетала немного осмелевшая Софьюшка и с глубоким тяжелым вздохом добавила. - Я уже даже и не знаю, чем бы еще заставить его обратить на меня внимание.... Я уже почти все, что знаю, перепробовала, а он ничего не видит и не замечает....
   - А подружки-соперницы не унимаются, - закончил за нее мельник, и Софьюшка молчаливым кивком подтвердила его слова.
   - Много есть средств и путей для достижения твоего, Софьюшка, самого заветного желания, - все тем же ласково понимающим голосом проговорил после недолгого молчания мельник. - Но, к сожалению, не всегда и не всем они помогают. Для начала я, пожалуй, дам тебе приворотные вилы и подскажу еще один очень действенный, по моему мнению, способ вызвать у твоего возлюбленного неудержимую к тебе страсть.
   Тяжело вздохнувший при этом мельник тут же достал из кармана две какие-то косточки и протянул их Софьюшке.
   - Это кости от закопанной в муравейник живой лягушки, - пояснил он вопросительно посмотревшей на него Софьюшки. - И если ты к ним внимательно присмотришься, то увидишь, что одна из них напоминает своей формою вилы, а другая грабли. Но знай, что если ты дотронешься до своего возлюбленного граблями, то он сразу же воспылает к тебе пламенной страстью и любовью, ну, а если дотронешься до него вилами, то уже навсегда отворотишь его от себя.
   - Тогда мне эти вилы просто без надобности, - тихо проговорила, снова обретая всегда присущую ей уверенность, возвращающая мельнику одну из переданных ей косточек Софьюшка.
   - Эти косточки должны быть постоянно вместе, иначе, если их разъединить, то их сила пропадает, - поясним ей с простительной улыбкою мельник и начал рассказывать ей о втором способе привлечения к себе парней. - Если эти приворотные вилы тебе не помогут, то тогда уж, Софьюшка, иди в Гущар на поиски растущего из одного корня дуба с березою....
   - Но сделать это мне будет нелегко, - решилась оборвать мельника немного разочарованная Софьюшка, - подобное соседство встречается в лесу очень редко.
   - Если бы растущие в лесу из одного корня дуб с березою не были такой редкостью, то разве тогда они обдали бы подобными воистину чудотворными свойствами, - резонно заметил ей мельник и продолжил свои объяснения. - Прядя к этим растущим их одного корня дубу и березке в самую полночь, тебе надо будет срезать у них немного коры, но так, чтобы лезвие твоего ножа одновременно касалось их обоих.
   - И что мне потом с этой корою делать-то? - поинтересовалась у примолкшего мельника Софьюшка.
   - Стоя возле этих деревьев с корою в руках, ты должна будешь три раза проговорить следующее заклинание, - тихо проговорил ей мельник. - Как этот дуб с березою в корне рядом живут неразлучно, чтобы и Софьюшка с Костусем так же жили и не тужили, и только тогда разошлись бы, когда разойдется эта береза с дубом.
   - И это все, - проговорила уже намерившаяся бежать к своей стоящей в отдалении от деревни в лесу избушке Софьюшка, - тогда....
   - Не торопись, это дело не такое и простое, как тебе думается, - остановил ее мельник. - Потом ты должна будешь бросить эту кору в чугунок с водою и довести ее до кипения приговаривая: кипи, кипи не раскипайся, в купе вместе поросли пожили и помрете, чтобы так же и Софьюшка с Костусем в купе вместе жили, не расходились, как этот дуб с березкою. А потом дать выпить этот отвар Костусю. Ты все хорошо запомнила, Софьюшка?
   - Запомнила, дядечка, - тихо пролепетала смущенная, что мельник догадался кто ее возлюбленный, Софьюшка и выбежала из мельницы
   А довольно ухмыльнувшийся мельник задул горевшую свечу и пошел к поджидающей его в спаленке Настеньке.
   - Мы ищем их по всему лесу, а они, оказывается, заинтересовались людскою красавицею! - прозвенели звонкими колокольчиками задорные голосочки подоспевших с наступлением темноты эльфов-женщин. - Оказывается, что мы для них уже недостаточно красивые....
   - Утихните, неугомонные! - прикрикнул на них подлетевший следом за ними Оберон. - Вас позвали сюда не для развлечения, а для выполнения важного поручения своего короля!
   - И это значит, что на сегодняшнюю ночь танцы отменяются, - жалобно пропищала одна из белокурых красавиц, да, и все остальные тоже недовольно заблистали засверкавшими в сумраке ночи наподобие раскаленных угольков глазками.
   - И не только на сегодняшнюю, - проворчал недовольно скривившийся Оберон и, подробно объяснив эльфам-женщинам, чем они должны будут заниматься в эту и последующие ночи, улетел.
   Сдавшие свое дежурство эльфы-мужчины не стали слишком долго задерживаться возле этой вовсе им не интересной полянки и, вскоре, по примеру своего короля исчезли во мраке ночи. А еще немного посетовавшие на свою несчастную судьбу их подруги тут же заняли показавшиеся им как наиболее подходящие для наблюдения за Иванкой и Агафьюшкою место. Но они недолго злились на них за испорченный им ночной праздник в такую сегодня на удивления ясную лунную ночь. Ни одна женщина не может долго оставаться равнодушной к нежно-страстным словам влюбленного мужчины, даже если они и не предназначались для нее самой. Изначально заложенное в каждой их них женское любопытство взяло верх над их недавним раздражением. И это же все время не дающим им покоя любопытство и побудила эльфов-женщин, подкравшись к забывшимся обо всем на свете влюбленным поближе, с понятным только для них самих наслаждением вслушиваться в их нежно-страстное щебетание. Ох, и как же им сейчас хотелось оказаться на месте несчастной Агафьи! Как же им хотелось самим испытывать на себе его руки и упиваться так сильно хмелящими их закружившиеся в сладкой истоме головы словами без устали ласкающего отдающуюся ему всем своим телом и душою свою первую женщину Иванки! Уж кому-кому, а им-то, проказницам, были доподлинно известны все испытываемые ощущающей саму себя в это время безмерно счастливой Агафьей чувства. Они знали, что только та женщина, которой повезло испытать на себе пусть неловкие и несмелые ласки впервые прикоснувшегося к женскому телу юноши, сможет полностью понять и оценить для себя всю глубину и искренность его желаний. И от острого осознание всего этого подобная ночь для любой женщины уже становится вовек незабываемой, так как именно в такую ночь мужчина просто не в силах быть неискренним с нею и играть, как слишком часто бывает в нашей жизни, в любовь.
   Иванка неустанно обнимал и, страстно прижимая к себе казавшееся ему в эту ночь несравненно сладкое девичье тело, отдавался впервые узнанной им любви полностью безо всякого остатка. И он, даже не пытаясь осчастливить ответившую ему на его чувственные желания Агафью, сам изнывал от переполняющего его в это время впервые испытанного им безмерного счастья. Они оба были неопытными в любви, а поэтому даже и не пытались омрачать своих чувств и испытываемых ими сейчас просто блаженных ощущений пошлыми сравнениями истрепавшихся в порочной любви сердец. Испытываемое сейчас ими обоими самое истинное и самое, что ни есть, настоящее земное счастье было таким непомерно огромным, что оно уже не могло принадлежать только им одним. А, мгновенно пропитав собою весь окружающий мир, оно с такой силою ударило по сверкающей позолотою на небесах луне, что заставила выглянуть из своего дворца живущую там королеву фей. Не только выглянуть, но и еще долго пристально всматриваться вниз на землю, выискивая источник потревожившего ее безмерного людского счастья.
   - И кто же они такие, эти избранные вечно непредсказуемой людской судьбою счастливцы!? Кто же это сумел порадовать меня уже давно не испытываемым мною ощущением простого человеческого счастья!? - тихо восклицала она, направляя томные лунные лучики во все самые укромные уголочки на земле.
   И ей долго искать не пришлось.... Светлые лунные лучики очень скоро высветили для нее лежащие на лесной полянке в Гущаре переполненные сладкой истомою тела Агафьи и Иванки. Нет, и для нее уже не будет ничего более желанного и прекрасного, чем лицезрения забившихся в безудержной страсти человеческих тел. И о чем только думала она в эти сладостные и для нее самой мгновения!? И какие только воспоминания навеивали они у продолжающей с искренним любопытством всматриваться в увлеченных своей любовью двух молодых людей королевы фей!? Может, в это время в ее памяти всплывали и подобные мгновения из ее собственной бесконечной жизни? Кто ее знает, так как внешне ничего не выражающее ее лицо по-прежнему оставалось бесстрастным. И, лишь изредка, мелькнет на ее плотно сжатых губах еле заметно глазу тоже ничего не выражающая при этом улыбка. Может, она при любовании забывшихся в любовных ласках друг друга возлюбленных вспоминала и о своем давнем страстном желании добиться, исправив земной мир, такого положения, чтобы вот такое же сладкое ароматное счастья било от земли в сторону луны неукротимым потоком? Может, вспоминала о том, как вдохновленная этой благородной идеей она решила открыть на острове Сен монастырь жриц-девственниц, из которых она намеревалась готовить наделенных необычайными свойствами проводниц своих идей среди людей? Люди прозвали их феями еще задолго до того, как она, расселив своих учениц по всей земле, потребовала от них, всемерно искореняя из людских сердец зла, прививать людям именно те качества, которые и должны были со временем привести все человечество к безмятежной счастливой жизни. Но, к величайшему ее сожалению, совершить подобный уже не просто героический, а самый, что ни есть, эпический, подвиг ее ученицам оказалось не по силам. Глубоко укоренившееся на земле в людских сердцах зло оказалось намного сильнее ее добрых намерений. И поэтому ее феи из проводников, как надеялась она, счастья и любви стали объектами притязаний жадных тщеславных людей, которых заботило и волновало не всенародное счастье и любовь, а только одно свое личное благополучие. Хорошо еще, что она, вовремя осознав угрожающую ее замыслу подобную угрозу, не допустила, чтобы ее воспитанницы не по своей воле, а по требованию алчных безжалостных себялюбцев, превратились в еще большее зло, чем оно тогда было в людской среде. Понимая нависшую над всеми своими ученицами подобную опасность, она поторопилась переселить их на безлюдном севере, где они со временем и выстроили для себя сказочный город Авалон.
   Никто не может с достаточной достоверностью утверждать, что ему хорошо известно о том, о чем думала и о чем мечтала в эти мгновения могущественная королева фей Селена. Но несомненно, что хоть она уже и распрощалась со своею мечтою навсегда, ей, все равно, было приятно вслушиваться в испускаемое в это время от земли именно то блаженное счастья, о котором она и мечтала для всех живущих на земле людей. И вполне возможно, что в ее прелестной головке могла промелькнуть при этом и совсем другая очень приятная для нее мысль. Она могла подумать, что, несмотря на нескончаемое людское зло, эта так желанное для нее искорка блаженного счастья не угасло среди людей только из-за ее давней мечты разжечь по всей земле Великий так хорошо очищающий людские сердца от всяческой скверны Священный Огонь. Но мгновения счастья, как об этом уже всем давно известно, слишком быстро улетучиваются в необозримом пространстве под небесами. Счастье это не горе и, тем более, не беда, от которого все не только живое, но и даже мертвое, шарахается, как от прокаженного. Оно везде привечается и с превеликою охотою впитывается как живым, так и мертвым. И с каждым очередным разом темная ночь все больше и больше приближала наступление на земле именно то время, когда начинают одерживать на земле верх нечистые силы - исконные враги добра и справедливости. Наступала полночь, и не желающая смотреть на повылазившую из своих укрытий мерзопакостную нечисть Селена снова возвратилась в свой изумительно прекрасный хрустальный дворец.
   Королева фей Селена относится именно к той группе живых существ, которые, в отличие от нас, людей, имеют возможность не только не иметь никакого дела, но и при их особом на это желании даже не видеть расплодившуюся на земле нечисть. Земное зло, как бы оно не казалась всем нам непобедимо всемогущим, но за все время его существования среди людей оно так и не сумела добраться до лунных обитателей. Однако, нам, людям, в отличие от более счастливой в этом отношении Селены, от этих не только постоянно нас смущающих, но и зачастую внедряющих в наши сердца зло нечистых нигде, как бы нам это не хотелось, ни укрыться. И, если мы по какой-то надобности понадобимся нечистым, то от этой, за редким исключением, крайне нежелательной нам встречи с ними не уклониться. Они вездесущи и вполне способны подловить нас в самых неожиданных местах, но чаще всего они используют для встреч с нами полночь.
   Полночь - это граница между предыдущим и последующим днем. Люди, как обычно, почти не замечают ее по причине, что подавляющее большинство из них к этому времени уже погружается в глубокий ночной сон. И вполне возможно, что только поэтому они так мало уделяют ей в своей жизни внимания и знают о ней несоизмеримо меньше, чем должны были бы знать. Она представляется всем нам как бы гранью между добром и злом: ближе к полуночи большая часть притомившихся за долгий день сил добра и справедливости нуждается в отдыхе, а остро ощущающие их на земле ослабление силы зла, наоборот, активизируются. Полночь - это начало очередных суток. И в это самое время, как уже давно известно, и нам самим, больше всего, благодаря активизировавшейся нечисти, имеют шансы на успех неблаговидные проступки и преступные дела, а в случае, когда преступные замыслы людей совпадают с намерениями самой нечисти, то этим замыслам уже непременно гарантируется успех. Гарантируется успех для самих преступных действий, но не для самих преступников. Им-то всемогущее зло успехов в их преступных намерениях не гарантирует. И не приведи всех нас Господь, чтобы посыпавшаяся из мрака ночи нечисть застала хоть одного из нас в эту неурочную пору не защищенным крестным знамением или благословением своих родных и близких. Но особенно следует опасаться добрым христианам наступление полночи во время полнолуния. В полнолуние даже самые свирепые дикие звери и то опасаются выглядывать из защищающих их укрытий и нор. Потому что именно в это время наполняющая обугленных от непрерывного грехопадения души нечистых ненавистная злоба уже начинает переливаться через край. И они, только для того, чтобы хотя бы немного избавиться от нее носятся по всей земле, как угорелые, в поисках подходящей для этого дела бессмертной души живого человека.
   Полночь - это самая удобная пора для нечистых при нападении на незащищенную человеческую душу. Ибо уже потом с каждым очередным мгновением их сила воздействия на человека ослабевает, а с первым проблеском утренней зорьки - верного вестника уже совсем скорого восхода красного солнышка - их сила и власть исчезают вовсе. Наверное, только и поэтому, как только забрызжет над землею скорый рассвет, так сразу же и начинается у всех нас самый глубокий и сладкий сон, а во сне нас начинают посещать самые правдивые и самые благоприятствующие нам сновидения. Все это происходит с нами только из-за того, что бессмертные человеческие души обладают способностью чутко улавливать, когда силы зла и тьмы начинают ослабевать и перестают быть для них опасными. Из всех живых существ только одному петуху позволяется остро ощущать освобождение земли от власти тьмы всем своим тленным телом, о чем он и объявляет во всеуслышание в своем утреннем кукарекании.
   Смутные отблески разгоревшейся на небесах луны проникли через щели крыши в овин, но не потревожили тихо посапывающего на колесниках большого величиною с собаку черного кота. Лежащий подле него Бука пошевелился и, приподняв с белым без единой кровиночки мертвым лицом голову, настороженно прислушался к долетающим в овин звукам. Не услышав в них ничего для себя подозрительного, он с тяжелым вздохом, словно каждое очередное его вставание причиняло ему невероятные страдания, поднялся на ноги и, накинув на себя полагающий ему белоснежный саван, начал дожидаться уже совсем скорого наступления полуночи. Стараясь, как можно тише переступать с ноги на ногу, чтобы не потревожить Овинника, который на время отдыха всегда принимал на себя свой естественный кошачий вид, державшийся настороже Бука не переставал прислушиваться ко всем долетающим снаружи в овин звукам. Испуганно вздрагивая от неожиданно прозвучавшего особенно его пугающего звука, он замирал на месте и продолжал вслушиваться в него до тех пор, пока этот встревоживший его звук не пропадал или он сам не вспоминал об источнике его происхождения. Зная, что продолжающий негромко похрапывать Овинник никогда не просыпается ровно в полночь, он даже и пытался его будить. Уж кому-кому, как не его другу Буке, знать обо всех особенных и непонятных даже для остальных домовых странностях своего дальнего родича Овинника. Занимая среди них не самую высокую, по меркам домовых, должность, Овинник не любил лесть в дела своих более удачливых, чем он, родичей и, в то же самое время, не терпел, когда другие совали свой длинный нос в его овин. Он никогда не позволял себе ругаться с Жихарем и Банником, которые по рангу были намного его ниже, но при этом не делал ни одной попытки подлизаться к, как обычно, заносчивому Дворовому и к его подпевалам Гуменнику и Хлевнику с Конюшенным. Овинник почему-то всегда не с должным уважением, как это было принято среди домовых, относился к самому старому и самому уважаемому домовому в доме Хозяину, а Запечкина и Подполенника он, казалось, и вовсе не замечал. Вот такой с одной стороны обладающий завидным терпением ко всем остальным домовым, а с другой не терпящий всего того, что мешало его тихой и покойной жизни, просто замечательный, но непоколебимому мнению искренне полюбившего его Буки, был его друг Овинник. Возлагаемые на Овинника должностные обязанности были не очень хлопотливыми. А в настоящее время он уже и вовсе, так сказать, бездельничал, что и служило, то ли из зависти, то ли от скуки, причиной подтрунивания над ним остальными домовыми. Но всегда невозмутимый и равнодушный ко всему, что не касалось его прямых обязанностей, Овинник не обращал на их ехидное над ним подшучивание никакого внимания. И вполне уверенный в своем неплохом знании всех присущих для его друга странностей Бука уже не сомневается, что Овинника не прельщает даже должность и самого Хозяина. Слишком уж она была хлопотливою для его ленивого друга. Быть ответственным за не требующий к себе особого внимания овин - это уже была самая подходящая для его друга должность. На ней его, вроде бы, и хватить было не за что, а для того, чтобы отругать, невозможно было отыскать достаточную причину. Уж, каким только не был требовательным и придирчивым непосредственно отвечающий за все, что творилось в опекаемом ими доме, их Хозяин, но и тому приходилось ругать Овинника только за проделки его хулиганистого друга Буки. Бука и сам не знал: кто он такой на самом деле, но то, что он не был домовым, это уже было известно всем. Он только знал, что они его, как своего близкого родича, не стали отталкивать от себя, а взяли на полное содержание просто из жалости. Острое осознание им полной своей ничтожности, которого надо было брать к себе из жалости домовым, было для особенно впечатлительного в этом отношении Буки хуже всего. Понимание своей никчемности постоянно угнетало его и злило, а, иногда, до того пробирало за очень чувствительную его в этом отношении ранимую душу, что уже доводило несчастного Буку до полного исступления. И тогда уже он становился просто не похожим на, как всегда, старающегося быть приниженно незаметным для остальных своих родичей Буку. Распирающее его при этом чувство какой-то доводящей его до умопомрачения озлобленности на весь окружающий Буку мир толкало его на самые, казалось бы, немыслимые дела и поступки. Бука и сам понимал, что он для своих родичей далеко не подарок, что за ним от них требовалась постоянная слежка и совершенно излишние в их положении волнения и заботы, но то, что заложено внутри него, было не так уж и просто исправить. Да, и как можно было исправить и предотвратить то, чего даже и сам Бука мог контролировать только с просто невероятным напряжением всех своих сил и воли, хотя и делать это ему удавалась не всегда. Задай сейчас вопрос Буке: почему он с Овинником такие разные и, вдруг, друзья? И Бука, вряд ли, сможет на него ответить. Так уж повелось издавна, что Овинник и Бука друзья, и что Овинник всегда отвечает за воспитание, а, следовательно, и за проделки Буки.
   - Иначе, его, бедного, и ругать было бы не за что, - тихо пробубним пожалевший своего друга Бука.
   Бука на удивление, так как такое ему было, если не противопоказано, то уж просто несовместимо с его внутренней сущностью, где-то в глубине своей души любил своего друга Овинника. Любил за то, что тот даже и не пытался утомлять самого себя нравоучениями не знающего, куда приложить свои силы, а, следовательно, безответственного пройдоху Буку. Любил за то, что тот не только не ругал, но даже никогда не упрекал его после хороших взбучек от Хозяина за проделки Буки. Он постоянно воспринимал не обижающегося на него за это Буку для себя, как неотвратимое зло, а поэтому и относился к Буке с должным снисхождением.
   - Полночь! - вскрикнул про себя ощутивший ее наступление всем своим нечестивым телом Бука и, спрыгнув с колесников, вышел из овина.
   Бука сегодня был просто вынужден очнуться от сна так рано и поторопиться первым воспользоваться наступивший полночью. Его внутренняя сущность в последнее время настоятельно требовала от него очередной проказы, а еще лучше какого-нибудь пусть даже и вполне безобидного лихоимство. Воспользовавшись тем, что его сейчас никто не видит, Бука тут же прокрался на соседское подворье и никем не замеченный проник внутрь соседской избы. Бука, пусть и был, как ему и полагалось, разгильдяем, проказником, шалопаем и, вообще, просто безответственным существом, где-то в глубине своей души считал, что способен на что-то более значительное и намного большее его теперешнего положения. И не его вина, что он, после своей смерти, остался в доме, где уже все должности домовых были заняты более счастливыми в этом отношении родичами. Исходя из этого, ему и пришлось выбирать между двумя не очень его прельщающими путями: или оставаться в бывшей своей избе Букою или уходить из нее бездомным и озлобленным на весь белый свет троллем. Став троллем, он еще мог тешить самого себя слабою надеждою, что после долгих странствий он все же отыщет для себя теплое местечко, чтобы стать Шишком. Но вскоре, после своей смерти, ощутившего себя в совсем ином качестве Буку не очень-то тянуло к странствиям по земле. Он и во время своей жизни был домоседом, а поэтому не стал изменять своим привычкам и после своей смерти. И он стал Букою, которого никто не воспринимает всерьез, и который должен был скрашивать унылое существование своих собратьев по несчастью невинными проказами и совершенно безвредным лихоимством, хотя, изредка, ему разрешалось делать и вытворять не только это. Но сам Бука не любит не только об этом вспоминать, но и, тем более, распространяться. И пусть ему при своей должности, что-то вроде шута, позволялось вовсю подшучивать и пугать своих живых потомков, Бука никогда не позволял себе этого. Он, как самый близкий их предок, лучше всех остальных домовых ощущал с ними свою кровную связь. Вместо положенных ему шалостей и подшучиваний он в любое время был готов придти к ним на помощь и попытаться оградить своих живых потомков, если это было в его силах, от беды. Только и поэтому он выбрал для своих зачастую просто кошмарных для живого человека развлечений живущую по соседству с его избою Любушку. Бука имел полное право пугать навеиваемым им на живых кошмарным ужасом кого угодно и где угодно. Но и он, как и всякая прочая местная нечисть, интуитивно сторонился изматывающихся на нескончаемой крестьянской работе мужиков и баб, которых не так уж и просто было внушить кошмарный ужас и, тем более, хоть чем-либо еще запугать. Их постоянно испытываемые на себе почти смертельную усталость тела, после того, как им позволялось предаться долгожданному отдыху, уже были просто нечувствительными к его попыткам хоть как-нибудь ввести их в так желанный для него трепетный ужас. К Иванке он из-за окружающего того ауры святости тоже по известным для любой нечистой души причинам приблизиться не мог, а вот Любушка с легкостью воспринимала все внушаемые ей им страхи. И он без особого труда, доводя ее сердечную до истерики, обеспечивал себе, несмотря на ругань своих родичей и их нескончаемые за это нравоучения, на некоторое время сравнительно тихое беззаботное существование. Если бы его Хозяин и обитающий в соседской избе домовой не были при своей жизни закадычными друзьями, то вполне возможно, что подобные шалости Буки в отношении Любушки могли проходить для него без особых осложнений. Немного посудачили бы после его очередного геройства домовые и, позлорадствовав над незадачливым соседом, не стали бы с такой настойчивостью приставать к Буке со своими заведомо не имеющими на него никакого воздействия нравоучениями. А так, после каждого подобного проступка Буки, он не менее полугода находился под пристальным наблюдением со стороны своих товарищей по несчастью, безропотно позволяя им подшучивать над собою и выслушивая от них вполне им заслуженные, по их мнению, нарекания. А потом, когда они, уже немного насчет него успокоившись, перестанут следить за ним с такой тщательностью, истомившийся в снова начинающей переливаться у него через край своей зловредной сущности Бука снова начинает выискивать для своего очередного так остро ему необходимого хулиганства удобное время. Однако чтобы там о нем не думали его родичи-домовые и не говорили живые люди, Бука не сомневался, что он честно исполнят свой долг, и что никто не может упрекнуть его в пренебрежении своими обязанностями. Он все это время был именно тем, кем он и заслужил быть в течение прожитой им жизни. Только один его лучший друг Овинник всегда относился к его шалостям и безобразным выходкам с полнейшим равнодушием. Он, по всей видимости, разбирался в действительном происхождении Буки даже, наверное, намного лучше его самого. А поэтому прекрасно для себя осознавал, что его другу без подобных, пусть и не очень-то нравившихся их Хозяину, проступков это его и без того никчемное существование было бы в тягость. Овинник, в отличие от всех остальных домовых, не любил притворяться слишком уж таким рачительным и постоянно заботящимся о благополучии продолжающих жить своих потомков и, тем более, играть в какое-то там еще благородство, и Бука его за это не только уважал, но и по-своему любил.
   Вбежавший в избу Бука не хотел быть обнаруженным раньше времени, а поэтому пробирался к полатям, на которых в это время досматривала свои ночные сновидения Любушка, с особыми предосторожностями. Однако, как бы тихо не старался он пробираться по избе, его все же остановили чьи-то засверкавшие в сумраке ночи раскаленными угольками глаза.
   - Кого же это я потревожил на свою беду! - воскликнул про себя опешивший Бука и, обернувшись в их сторону, увидел в месте, где обычно сидит Запечкин, толстую величиной с их бодливого барана кошку. Ее серая с мелкими белыми крапинками шерстка при виде Буки угрожающе ощетинилась, а трижды обернутый вокруг нее раздвоенный длинный хвост неприветливо помахивал в его сторону.
   - Проснулась, стерва! - недовольно прошипел обозленный неудачею Бука и посмотрел прямо в ее переполненные ненавистною злобою глаза.
   Ее короткие насторожившиеся усики, вдруг, уже совсем для него неожиданно обмякли, а мохнатые веки неторопливо прикрыли продолжающие сверкать в его сторону глаза.
   - Она решила мне не мешать, - отметил про себя вздохнувший с облегчением Бука и, подскочив к уже совсем близким от него полатям, надавил на грудь спящей девушки.
   Отразившаяся на ее лице уродливая маска невыносимой боли подсказала Буке, что Любушка вот-вот проснется, и он поторопился принять на себя уже давно им отрепетированную маску только что вышедшего из своей могилы мертвеца.
   - О, хо-хо-хо, - послышались тяжелые вздохи в подполье избы и недовольно поморщившийся Бука, отпустив Любушку, поторопился спрятаться под печкою.
   - Проснулся, старый хрыч! - еле слышно выругался он, услышав зашлепавшие по полу босые ноги домового. - Поспал бы еще чуток, позволив мне закончить начатое, но, нет, ему все неймется, и все надеется в одиночку справиться с возлагаемыми на такую ораву домовых обязанностями....
   Однако, несмотря на мгновенно захлестнувшее Буку негодование совсем некстати просыпанием соседского домового, он на него за это не злился. Бука не был таким уж бесчувственным, чтобы не войти в его положение, а, главное, не понять для себя, как тяжело приходится тому одному справляться со всем хозяйством. На подворье Буки обитают десять домовых, и то не все у них выходит как надо. Так, где же ему одному уследить за всем не таким уж и простым, как можно подумать с первого взгляда, крестьянским хозяйством. Соседского домового уже давно выжили бы из избы раз от раза заглядывающие в деревню злые тролли, если бы не поддержка и дружеское содействие Хозяина Буки. Да, и вообще, как в этом уже твердо убедился Бука, бывшие живые люди не так уж и сильно меняются, принимая на себя другой образ после своей смерти. Властвующие над ними при жизни привычки и привязанности остаются и после их смерти. Ведь, уже давно всем хорошо известно, как живым, так и ушедшим из жизни, что не только главной, но и даже основополагающей, в человеке является его бессмертная душа. А раз так, то, что же еще может изменить человека после утраты им своего тела? Ничто.... Какой была у него при жизни душа, такой она у него и остается после смерти тела.
   Зашлепавший по избе босыми ногами соседский домовой, споткнувшись обо что-то, громко выругался.
   - Женщины, - снисходительно хмыкнул Бука, - у них всегда и во всем беспорядок. В моей-то избе подобной оплошности никто из опекаемых нами наших потомков себе не позволил бы....
   Бука насторожился: шаги соседского домового, вдруг, взяли и утихли. Он уже поджидал услышать, как хлопнет за выходящим из избы домовым дверь, и тут такая очень странная тишина.
   - Что же такое могло с нашим соседом приключиться? - подумал про себя обеспокоенный Бука, но, вскоре, отчаянный визг и царапанье острых коготков о стенки камина ему все объяснили. - Опять этот тролль решил переночевать в камине избы своих живых потомков, - не без ехидства пронеслось в голове Буки.
   Ему совсем не было жалко оставшегося без дома дольнего родича Хозяина соседской избы бывшего домового. Тот на поверку оказался совсем негодным домовым. И вместо того, чтобы верным псом стоять на страже интересов своих живых потомков и оказывать им всяческую помощь и содействие, он только совершенно излишне, по мнению всех остальных деревенских домовых, злился по самому незначительному поводу, делая их жизнь просто невыносимою. И, как итог, при переезде на новое местожительство его обозлившиеся потомки даже и не подумали приглашать такого зловредного домового в свою новую избу. И поделом ему, такому привереде. Раз уж повезло стать домовым, то терпи и старайся исполнять свои обязанности добросовестно. И нечего при этом совершенно напрасно злиться на весь белый свет и. тем более, срывать свое раздражение на не виноватых в подобном твоем несчастии своих живых потомках.
   Не проспал в эту ночь и Хозяин Буки. Как только с наступлением полуночи прозвучал слышимый только одной нечистью сигнал побудки, так он, больше уже не медля ни одного мгновения, тут же, приподняв крышку подполья, без особых осложнений выпрыгнул на сбитый из оструганных досок пол.
   - Ну, чего вы там так долго копаетесь!? - недовольно бросил он в сторону темнеющей в ночном сумраке печки.
   - Мы здесь, Хозяин, - прощебетали выпрыгнувшие из нее Запечкин с Подполенником.
   Недовольно поморщившийся Хозяин, не торопясь, отряхнул пыль со своего вывернутого наизнанку кожушка и окинул взыскательным взглядом своих подручных. Перепачканные в саже и пыли они смущенно переминались с ноги на ногу под его придирчивым взглядов всем своим видом, как бы говоря ему, что уж завтра они обязательно поднимутся раньше положенного времени, чтобы предстать перед своим начальником в подобающем виде.
   - Как вел себя все это время в нашем доме Жихарь? - поинтересовался махнувший на них рукою Хозяин.
   - А что тебе надобно от меня, Хозяин? - недовольно забубнил тут же объявившийся маленький морщинистый старичок. - Мне пока что нечего обижаться на наших живых потомков, и поэтому я еще никогда не намеревался мстить никому из них за вымышленные грехи....
   - Но и своих кладов ты тоже никому не открываешь! - презрительно бросил оборвавший его Хозяин.
   - Не открываю, - согласно поддакнул ему лукаво ухмыльнувшийся при этом Жихарь, - но не оттого, что не хочу этого делать, а только потому, что этих кладов поблизости нет и в помине. Я же вам не какой-то там чудотворец, чтобы создавать эти клады вокруг себя в превеликом множестве....
   - Чья бы корова, брат, мычала, а твоя молчала, - недовольно буркнул Запечкин. - Все цену себе набиваешь, все дрожишь над своими сокровищами.... А за своих потомков у тебя душа не болит.... А они так стараются улещивать и холить тебя, злыдня проклятого. Я на их месте взял и огрел бы тебя хорошею дубиною. Уж кому-кому, а тебе, ведь, хорошо известно о том, как приводят в порядок живые заартачившихся тебе подобных приверед.... И был бы ты тогда у нас намного покладистее, тем более что и мстить тебе нашим потомкам просто не за что и незачем.... В избе-то маленьких детишек нет....
   - Нет, так будут, - огрызнулся недовольно поморщившийся Жихарь, - вон какие у них сыновья вымахали....
   - Помолчи, и больше никогда не вспоминай о сыновьях наших благодетелей! - коротко повелел ему Хозяин, который все еще не мог избавиться от острого ощущения своей вины в том, что старший сын его благодетелей воспитывается не в родной избе, а где-то у этого, будь он вовек неладен, поганого Сатаны.
   - И он только для того, чтобы скрыть от своих подчиненных охватившее им при этом смущение, начал проверять дорогу домового, хотя и так знал, что на ней, как и все в этой избе, было все в порядке. Все проходы были свободными, вход в двери никогда не захламлялся, а сама середка избы была, как ей и положено было быть, пустой. Пасмурный Хозяин, ступая неслышимыми живыми людьми шашками, молча прохаживался по избе, а следовавший за ним Запечкин с Подполенником поочередно пинали руками в бока Жихаря, знаками объясняя тому всю бестактность сказанных им слов. И тот уже был не рад, что так не вовремя спустился с чердака в избу. Осмотревший избу Хозяин, даже не посмотрев на остановившихся у порога домовых, открыл дверь и вышел во двор. Но и во дворе он тоже, как ни старался, чтобы хоть на ком-нибудь спустить все свое раздражение от неприятных ему воспоминаний, не нашел к чему придраться. Дворовой уже кружился вокруг хозяйской скотины, проверяя чистоту соломы, которую постоянно норовил хоть чем-то загрязнить этот несносный Бука, и подбрасывал своим любимцам самое лакомое для них сухое сено. Дворовый еще и при своей жизни отличался трудолюбием, а, главное, искренней любовью к домашней скотине, поэтому он и, став домовым, тоже не пытался отвиливать от работы. Остановившийся Хозяин, окинув все его хозяйство внимательным взглядом, успел заметить, что одна из рябых коров при таком старательном дворнике не выглядела слишком уж веселой, но, зная причину ее неряшливого вида, он не стал ставить ее понурый вид в вину дворовому. Хозяин при виде нее только сердито нахмурил свои черные лохматые брови и, потянув за шерстку кожушка дворника, недовольно буркнул:
   - А где же Хлевник и Конюшенный? Почему они тебе не помогают?
   - У них и своей работы невпроворот, - недовольно буркнул чем-то сегодня тоже раздосадованный Дворовой и, отбросив в сторону вилы, тихо проговорил. - Хозяин, я думаю, что нам стоит сделать из Буки еще одного хлевника.... Нечего ему и дальше баклуши бить. Он, по моему мнению, слишком уж пользуется нашим терпимым к нему отношением. Пора ему уже принимать за дело, или ты не видишь, что при таком хозяйстве необходим не один, а несколько хлевников.
   - Нашему Буку поручить исполнять обязанности хлевника! - негодующе выкрикнул не ожидающий от Дворника подобного предложения Хозяин. - Горбатого хоть могила исправит, а этому взрослому дитяти даже смерть не помогла заставить взяться за ум и, в конце концов, почувствовать себя хоть за что-нибудь ответственным. Да, и какой же он, к чертям собачьим, будет хлевник!? Он же всех твоих коров только одним своим видом напугает до смерти!
   - Не распугает, - упрямо возразил ему не желающий отказываться от своего намерения Дворник, - став хлевником, Бука сменит свой саван на полагающий при нашей должности вывернутый наизнанку кожушок.
   - Ну, хорошо, я об этом подумаю, - недовольно буркнул Хозяин и, показав рукою Дворнику на рябую корову, спросил у него. - И что же с этой несчастною дольше-то будет?
   - А мне, откуда знать, - хмуро пробубнил в ответ Дворовой, - нашим благодетелям хорошо известно, что мне ее рябой цвет не по душе. Так что, если не хотят для себя дальнейших неприятностей, то пусть ее продают или меняют.
   - Так то, оно так, - то ли с осуждением, то ли с пониманием его предвзятого отношения в данном случае, недовольно буркнул в ответ Хозяин и, не забыв под неодобрительным взглядом осуждающего его за это Дворового привести в более-менее приличный вид рябую корову, ушел на конюшню.
   Хозяин еще и при своей жизни очень любил ухаживать за лошадьми. И будь на то его воля, он с превеликою охотою поменялся бы своей должностью с конюшенным. Но так уж распорядилось его судьба, и не смевший ей перечить Хозяин только тяжело вздыхал, глядя на стоящих в стойлах лошадей Филимона Степановича. Ох, и как же ему хотелось, оседлав их, пустить лошадей прямо с места в такой бешеный галоп, при котором его страстно любящее коней сердце было готово, выскочив из груди, пуститься вместе с ними наперегонки. Но те времена, когда он еще мог позволить себе такое, уже давно безвозвратно канули в небытие, и он сейчас имел возможность лишь только за ними ухаживать, да раз от раза любоваться их статью и заключенной в резвых конях своего благодетеля немалою силою. В конюшне все радовала его насторожено придирчивые глаза: и чистота, и опустившие свои мордашки в ясли откормленные веселые кони, куда как раз в это время возвратившийся Гуменник засовывал охапку сена.
   - Сено!? Что это за сено!? - вскрикнул озадаченно хлопнувший себя по лбу Хозяин и подбежал к яслям.
   Он не ошибся, это сено было не из их гумна. Трава с подобным просто ни с чем не сравнимым запахом росла только на принадлежащем их соседям лужке.
   - Ты посмел обидеть моего старого друга?! - зарычал взбешенный Хозяин на съежившегося под его гневным взглядом Гуменника. - Или ты уже успел позабыть о том, что мы еще и при своей жизни были добрыми соседями?! Как же я теперь посмотрю ему при встрече в глаза!? Какие я смогу сказать ему слова в оправдание такого просто немыслимого мною твоего самоуправства!? Нет, и не будет мне уже больше от него из-за тебя, лихоимца, прощения!
   - Хозяин, наш гнедой жеребец в последнее время немного занедужил. Мы решились сходить к своим соседям за этим сеном только для того, чтобы его теперешнее недомогание не переросло в болезненное состояние, - заступился за своего друга старый с увенчанной конскими ушами косматой головою Конюшенный.
   Он всегда, особенно при сильном волнении, смущенно притоптывал заканчивающимися конскими копытами вместо ступней ногами. - И ты не можешь не понять для себя, а, главное, принять, что мой друг взял это сено из соседской конюшни не для потребы, а для лекарства.... Иначе мы не посмели бы решиться на такое....
   - Тогда почему вы не соизволили попросить это сено у моего старого друга!? - не унимался разгневанный Хозяин. - Разве он не разрешил бы вам взять его для такой благой цели!? Но нет, вам подобная возможность заполучить это сено даже и голову не пришло! Вы все норовите делать по-своему, словно мы не добрые готовые в любое время придти друг к другу на помощь соседи, а самые, что ни есть, смертельные враги!
   - Но, Хозяин, когда же это мы, домовые, хоть что-нибудь просили друг у друга? - вступился за своих подчиненных как раз в это время подошедший Дворовой. - Домовые испокон веков воровали то, что плохо лежит. А мои подручные только при исключительном случае решили воспользоваться этим своим исконным правом в хозяйстве нашего общего друга и соседа. И мы тоже будем на него не в обиде, если и ему придется воспользоваться этим своим правом в нашем хозяйстве для лечения животных.
   - Вполне возможно, что правы на этот раз вы, а не я, - задумчиво проговорил смутившийся Хозяин, - но, все равно, мне никаким образом не хочется понапрасну обижать своего старого друга. Так что, я вас попрошу быть в дальнейшем с тем, что касается его лично, особенно внимательными. Ведь, у него сейчас, после ухода Иванки, уже больше нет никакой надежды, что его изба хоть когда-нибудь забурлит полнокровной жизнью. Нам, домовым, только тогда хорошо, когда еще теплится надежда на продолжение рода, а без мужчин изба, все равно, что пустая.
   И он, поблагодарив Гуменника с Конюшенным не только за своевременное обнаружение недуга у гнедого жеребца, но и за срочно принимаемые ими меры по его излечению, направился к выходу из конюшни.
   - Хозяин, поговорил бы ты с Банником, а то он все похваляется устроить нашим благодетелем такую баню, что они его вовек не забудут, - остановил его Конюшенный.
   - И чем же наши благодетели не угодили этому привереде, что он уже начал грозится им скорою расправою? - уточнил насторожившийся Хозяин.
   - В прошлый раз они не соизволили оставить Баннику после мытья ни мыло, ни воды и ни метлы, - сердито бросил, окинув неприязненным взглядом понуро встретивших его домовых, заглянувший в конюшню по какой-то своей надобности Жихарь.
   - Хорошо, я с ним поговорю, но и наши благодетели тоже хороши.... Как же они, всегда такие к нам внимательные, могли допустить в отношении него такую непростительную оплошность. Это же с их стороны просто возмутительно....
   - Хозяин, - осмелился перебить его Запечкин, - все это произошло с ними именно в тот день, когда нашей хозяйке приснился ее законный сын....
   - Тогда, ее уже можно понять, - примирительно буркнул недовольно нахмурившийся Хозяин, - В подобном положении с живым человеком может случиться всякое.... Эх, жизнь, наша жизнь! И почему же ты к нам всегда так немилосердна!
   И он, с уже совсем непонятною для себя злостью махнув рукою, вышел провожаемый сочувственными взглядами домовых из конюшни.
   Кикимора услышала Буку еще тогда, когда он перепрыгивал через преграждающий соседские подворья плетень. Поэтому вначале, помня, что эта изба и для нее тоже родная, она твердо решила, примерно наказав его, в дальнейшем вообще заказать ему дорогу к ее дому. Но в последнее время, вспомнив о том, что и ей тоже часто приходится прокрадываться в соседнюю избу, передумала. Она знала, зачем это Буке понадобилось тайком прокрадываться в ее избу и, будучи совершенно равнодушною к дочке хозяйки, она не стала слишком уж рьяно протестовать по поводу его вторжения на ее территорию. Кикимора, не сомневаясь, что обитающий вместе с нею в избе домовой обязательно поймает Буку на месте преступления и тут же потащит его с жалобами в соседскую избу, решила, что ей лучше всего будет дождаться именно этого часа. Тогда она, воспользовавшись неизбежно возникшею в этом случае между домовыми словесной перепалкою, сможет без особого труда проникнуть в соседскую избу, чтобы хотя бы немного полюбоваться на так сильно полюбившегося ей соседского Костуся.
   - И что она только делает с нами эта любовь, - с легким вздохом подумала уже прямо прожигающая подскочившего к полатям Буку ненавидящим взглядом кикимора.
   Она и сама не понимала, почему ей так нравится соседский Костусь, но при одном только о нем воспоминании у нее так сладко защемило сердце, что ей уже было не до подобных размышлений.
   Охая и громко ворча по поводу бестолковости не желающих принимать в расчет, что в избе, кроме их женщин, существует еще и он, домовой, не торопясь, обошел все порученное ему под надзор немалое хозяйство и сразу же заметил, что сложенное в гумне сено немного поубавилось. Проследив по видимым только для его одного следам вора, ему не составило большого труда узнать, что этим вором как раз и был никто иной, как соседский домовой. Но это его совсем не расстроило, а даже немного успокоило. Ему уже было известно, что соседский гнедой жеребец занедужил, и что для его выздоровления требовалась именно это взятое проникшим в его гумно соседским Гуменником сено. При своей жизни сосед обязательно попросил бы у него разрешения взять для излечения жеребца немного этого сена, но у домовых уже совсем иные нравы и обычаи.
   - Лишь бы только это сено пошло на пользу их гнедому жеребцу, - мысленно пожелал он своим соседям удачи и, возвратившись обратно в избу, застал там склонившегося над Любушкою Буку.
   - Ах ты, паршивец! - выкрикнул уже не впервые застающий этого Буку за подобным занятием осерчавший домовой. - И за каким только рожном ты, негодник, повадился в мою избу!? Разве тебе мало в нашей деревне и других боязливых девок и баб!? Чем же тебе так приглянулась наша девочка, что ты никак не хочешь оставить ее, бедняжечку, в покое!?
   И он, схватив отчаянно сопротивляющегося Буку за шкирку, потащил его на соседское подворье.
   - А наш Бука все никак не угомонится, - насмешливо буркнул толкнувший задумавшегося о чем-то своем Хозяина Подполенник. - Иначе, зачем еще понадобилось соседу тащить его на наше подворье.... Небось, все к соседской Любушке приставал со своими ужасами. Не повезло на этот раз ему, бедняге, хотя бы на немного избавить себя от уже доводящей его до истерики зловредности....
   Недовольный, что ему не удалось совершить задуманное Бука, пытаясь хоть как-то оправдать свое шутовство, отчаянно сопротивлялся крепко удерживающему его за шкирку домовому и визжал, как недорезанная свинья, чем и собрал возле избы своих благодетелей домовых со всей деревни. Не так уж и часто бывают в их размеренной жизни подобные всегда притягивающие их к себе, как магнитом, перепалки, а поэтому никто из населяющих деревню невидимых живых существ не захотел в это время оставаться дома, где из века в век угнетающая их серая повседневность уже давно им всем осточертела. Домовые никогда не упускали для себя любой подвернувшейся им возможности хоть чем-то потешить свои вечно тоскующие о былой жизни души. Поэтому и сегодня тоже они все тут же поспешили на разнесшиеся по всей деревне звуки приятной им перебранки. И только один Хозяин, которому было неловко за проделки Буки перед своим старым закадычным другом, нисколько не обрадовался очередной проказе этого неисправимого шалопая. Вот, если бы его Бука отмочил что-нибудь подобное в другой деревенской избе, тогда и он непременно воспользовался бы подходящим случаем, чтобы немного освободиться от постоянно терзающей и его самого нескончаемой тоски о былой жизни.
   - Все неймется тебе, оболтус, - не предвещающим ничего хорошего голосом встретил он не прекращающего свой пронзительный визг Буку. - Сколько еще мне нужно вдалбливать в твою пустую голову, чтобы ты больше не беспокоил благодетелей моего друга!? Но я опасаюсь, что и дальнейшие мои поучения тоже не заставят тебя, оболтуса, взяться за ум! С тебя все мои благие пожелания слетают, как с гуся вода! Поэтому я в последнее время все чаще склоняюсь к мысли, что хватит мне уже нянчиться с тобою, как с малым дитем, что пришло время прогнать тебя со двора, как шелудивую собаку!
   А уже давно привыкшему к выговорам своего Хозяина Буке было все не почем, но, несмотря на то, что увещевания Хозяина не имели на него никакого действия, он продолжал старательно разыгрывать из себя клоуна. Притворившись глубоко раскаивающимся в своем проступке, он, упав в ноги отчитывающего его Хозяина, начал заверять и громко, чтобы его слышали все, клясться, что он уже больше на такое никогда не осмелится.
   - Не прогоняй меня из избы, Хозяин! Я клянусь тебе, что больше я уже даже и посмотреть в сторону соседской избы буду опасаться! - выкрикивал он своим пронзительным плаксивым голосом.
   - А ты еще хотел сделать из этого балбеса хорошего хлевника, - презрительно бросил Хозяин еле сдерживающемуся от распирающего его при этом хохота Дворовому. - Это никчемное существо способно только волочиться за боязливыми девками и разыгрывать из себя шута. К более стоящему делу его и за версту подпускать не стоит.
   Как только обозленный дерзостью вознамерившегося в очередной раз насладиться трепетным ужасом впечатлительной Любушки Буки домовой, схватив его за шкирку, потащил из избы, внимательно следившая за всем, что происходило в это время в избе, кикимора, выскочив из-за печки, поспешила за ними следом. Оказавшись на соседском подворье, она, притаившись возле плетня, с нетерпением дожидалась, когда увлеченные возникшей в деревне перепалкою домовые позволят ей беспрепятственно проникнуть в соседскую избу. И как только этот удобный для нее момент наступил, никем не замеченная кикимора пробралась в избу и, запрыгнув на полати, уселась возле спящего Костуся. Вволю потешив саму себя одним только его лицезрением, она начала осторожно причесывать Костусю волосы и облизывать его тело своим шершавым языком.
   - Эх, если бы я только жила, Костусь, в твоей избе, - тихо вздыхала она во время облизывания Костуся про себя, - тогда ты был бы у меня самым ухоженным и самым опрятным во всей деревне.
   Поднявшийся на подворье неслыханный доселе шум и гам потревожил чуткий сон продолжающего почивать на колесниках Овинника.
   - Опять Хозяин заругает меня, - равнодушно буркнул очнувшийся от сна Овинник и, лениво спустившись с колесников, неторопливо зашагал к расшумевшимся на подворье домовым.
   Проходя мимо избы, он скорее по привычке, чем намеренно, заглянул в окошко и, увидев усевшуюся возле Костуся кикимору, прокричал:
   - Кикимора в нашей избе! Кикимора!
   И, даже не заботясь, последуют ли за ним остальные домовые, вбежав в избу, набросился на злобно зашипевшую кикимору.
   - Убирайся из нашего дома, негодница! - прокричали вбежавшие вслед за ним остальные домовые.
   Угрожающее им несчастье иметь в своей избе сожительницу в виде этой адской бестии заставила их оторваться от приятного для их многогрешных душ зрелища и броситься прогонять угрожающую им многими бедами непрошеную гостью.
   - Ты в моей избе ничего не забыла и тебе нечего в ней делать, - строго проговорил по-воровски прокравшейся в избу кикиморе Хозяин.
   - Ты и сам знаешь причину, что привлекает меня в твою избу, - злобно прошипела ему в ответ осторожно подкрадывающаяся к выходу кикимора.
   - Уходи! Уходи, поганая тварь! - угрожающе бросили ей похватавшие кочерги и половники домовые. - И сделай милость навсегда забыть в нашу избу дорогу!
   - Вот такие-то у нас, сосед, дела, - сумрачно проговорил Хозяин, когда постоянно огрызающаяся злобным шипением кикимора покинула его подворье. - И я хочу еще извиниться перед тобою за Гуменника.... Тебе, ведь, уже и самому известно о том, что наш гнедой жеребец немного занедужил....
   - Гуменник поступил так, как ему и полагалось поступать в подобном случае, - примирительно проговорил соседский домовой. - Вполне возможно, что и мне самому когда-нибудь придется заглянуть в твое гумно подобным образом.
   - И мы будем только рады оказать тебе подобную услугу, - уже намного веселее пробурчал Хозяин и не удержался, чтобы поинтересоваться, откуда взялась в его доме эта накликанная на его избу не иначе, как проклятием, поганая бестия. - Ведь, насколько мне помнится, ее у тебя, сосед, раньше-то не было и в помине.
   И потому как его сосед засмущался, Хозяин понял, что затронул его самое больное место.
   - Мне стыдно признаться тебе, сосед, но в этом грехе повинна моя благодетельница, - с явной неохотою пробормотал после неловкого недолгого молчания соседский домовой.
   - Чтобы быть удостоенной поселения в родной избе кикиморы, надо было сотворить в своей жизни что-то такое, если не чудовищное, то уж самое ужасное непременно, - предположил не удовлетворенный ответом соседа Хозяин.
   - А ей-то что до этого!? - зло выкрикнул не удержавшийся соседский домовой. - Она-то радуется, небось, что проклятый в ее утробе плод народился мертвым! Моей благодетельнице, ведь, совершенно неизвестно, что в ее собственной избе появилась из-за ее греха злая и мстительная кикимора!
   - И ты все это время терпел ее разврат!? - воскликнул пораженный неслыханным доселе злодейством непутевой Марфы Хозяин. - Почему же ты не растерзал, как полагается, эту мерзавку еще до появления в ее утробе преступного плода!? Тебе, сосед, хорошо известно, как мы обязаны оберегать своих благодетелей от всякого рода искушений!
   - Легко говорить тебе об этом, сосед, имея под началом целую ораву домовых, а я-то в свой избе один, как перст, - грустно пробормотал сосед, отчасти признавая и свою вину в том, что произошло в свое время с его благодетельницею.
   - Да, твоему существованию, сосед, не позавидуешь, - поддакнул ему больше не желающий продолжать этот неприятный для его друга разговор Хозяин и, окинув недовольным взглядом разгоревшуюся на небесах луну, проворчал. - И чего ей сегодня так неймется!? Как мне кажется, завтра тоже будет ясный погожий денечек....
   - Сегодня же, сосед, четверг, самый благоприятствующий для крестьянина день недели, - проговорил умилившийся необычайною красотою сегодняшней ночи соседский домовой. - Ты только посмотри, как ярко отсвечивает млечный путь.... Скольким же людям он сейчас указывает дорогу в Блаженную страну.... Указывает дорогу туда, где вечно царит добро и справедливость, и где текут в кисейных берегах молочные реки....
   - И ты все еще продолжаешь верить в эти сказки? - посмеялся над его словами Хозяин. - А я-то думал, что, став домовым, ты уже навсегда распрощался со своей давней мечтою непременно побывать этой Блаженной стране, которой, по моему мнению, вообще не существует.
   - Туда мне уже дорога заказана, - с нескрываемой грустью пробормотал сосед. - А вот своему Иванке я от всего сердца желаю обязательно найти и непременно побывать в Блаженной стране. Такой светлой душе, как у него, никогда не ужиться среди так глубоко укоренившегося в людях греха.
   - И ты, сосед, в этом прав, - поддакнул укоризненно закачавший головою Хозяин. - Твоему Иванке только там и место. Только я не думаю, что ему надобно искать эту Блаженную страну.... Раз он ушел из деревни вместе с блаженной Агафьей, то уже станет для них земля блаженной в любом месте, где они только не решат обосноваться, чтобы зажить там совместной блаженной жизнью. А для этого им надобно поселиться подальше от грешных людей....
   - Так-то оно так, сосед, но отыскать для светлого человека Блаженную страну будет намного лучше, - тихо проговорил с тяжелым вздохом соседский домовой и неторопливо зашагал в сторону своего подворья.
   А погруженный в совсем не радующие его думы Хозяин все смотрел и смотрел на тускло отсвечивающие ему при ярком свете луны небеса. К своему явному удовлетворению, не только не находя на них ни одной предвещающей живущим на земле людям скорую войну, мор и голод звездочки с хвостом, но и, тем более, не видел ни одной знаменующей собою смерть очередного на земле праведника падающей звезды. В благоприятствующий людям четверг не было и не должно было быть места для приносящей с собою на землю одни только мучительные страдания смерти. Благостный четверг не только не хотел, но и не мог по своему определению быть вестником скорого наступления по всей земле горького горя и, тем более, ничем не поправимого зла. Охраняя покойный сон уставших за долгий летний день людей, четверг посылал им вместе с собою в сновидения одно только бескрайнее море колосившейся спелой ржи. Потому что только с заколосившейся спелой рожью русские люди всегда связывали, и всегда будут связывать, все надежды на свое лучшее будущее, на свою будущую достойную жизнь. И неплохо осознающие для себя все это умиротворенно посапывающие в это время на полатях мужики и бабы раз от раза освещались при виде подобных обещающих им необходимый для их достатка обильный урожай снов удовлетворенными ухмылками. Им уже больше не о чем было переживать и ни в чем сомневаться: они вырастили в этом году для себя хороший урожай, который не только переполнял их уверенностью в завтрашнем дне, но и позволял им задумываться еще и о других имеющих в их жизни немалое значение своих задумках и намерениях.
   Ох, и до чего же коротки эти летние ночи. Только успеет русский мужик прислонить к подушке свою уже прямо зудевшую у него от усталости голову к подушке, как наступает пора ему снова подниматься и начинать готовится к своей не терпящей отлагательства крестьянской работе. Все это так, но, как бы там ни было, благодаря навеиваемым в эту ночь на них четвергом сладостным для русской души сновидениям, неплохо отдохнувшие мужики и бабы снова потянулись на свои полоски. Пользуясь своим соседским правом, Любушка шла в это утро рука об руку с Костусем, а, заметив, каким ненавидящим взглядом окинула ее уже жавшая на своей полоске рожь Софьюшка, то не удержалась, чтобы назло ей, как бы случайно, всего лишь на одно мгновение прижаться к его плечу.
   - Смотри, мол, и бесись в бессильной злобе, - красноречиво говорила Софьюшке ее нарочитая оплошность.
   Как и рассчитывала Любушка, никто из ее односельчан не обратил никакого внимания на ее минутное замешательство. И только одна все видевшая и все понявшая Софьюшка еще ниже склонила свою закружившуюся от охватившего ее при этом негодования головку и с ожесточением вонзила свой острый серп в недовольно захрустевшие в ее ручке стебельки ржи.
   - Вот так тебе, змея подколодная! - радовалась своему минутному торжеству над соперницей уже и сама начавшая жать на своей полоске рожь Любушка. - Впредь ты уже не будешь на виду у всех вешаться на шею Костусю! Да, и кто тебе сказал, что красивым девушкам в этой жизни позволяется все!
   Благоприятствующий людям в их добрых делах и праведных поступках хороший день четверг даже и не подумал оберегать вышедшего сегодняшним утром на свою полоску ржаного поля раньше всех колдуна от угрожающей ему смертельной опасности. Еще далеко не полностью отошедший от слишком мучительного для него вчерашнего вечера колдун даже и не заметил, как сжал попавшуюся ему под руки поставленную его сестрой Агафьей на двойную смерть закрутку. Мгновенно пронзившую в это время все его сжавшееся в неприятном предчувствии тело боль он объяснил вчерашними страданиями и, ни о чем больше не догадываясь, снова принялся хватать своей нечистою рукою от страха отшатывающуюся от него золотистую рожь. Он, как и все его односельчане, неплохо зная о том, что летний день год кормит, торопился, как возможно скорее, убрать выращенный в этом году и им обильный урожай. Потеряв вчера из-за своей принадлежности к нечистым силам свою работящую сестру, колдун уже мог рассчитывать только на себя одного, а поэтому с совсем непривычным для него ожесточением молча врезался серпом в податливые колосья спелой ржи.
   Успевшее приподняться над верхушками вековых деревьев Гущара красное солнышко осветила небольшую лесную полянку и, обнаружив на ней только что забывшихся на рассвете в сладком сне Иванку с Агафьей, не стала их будить. Их уже прямо сияющие от испытываемого ими ночью счастья лица о многом рассказали ему, и оно, с жадностью впитывая в себе исходящее от их влюбленных сердец тепло, разгоралось на небесах все ярче и ярче. И не только само красное солнышко, но и даже неугомонные птицы, пролетая над полянкою, мгновенно утихали, а лесные звери, переполняясь исходящей от них во все стороны благодатью, начисто при этом забывали о своих уже загнанных ими до изнеможения жертвах. Не обладая сознанием, они даже не могли задуматься, а куда же это из их еще мгновение назад возбужденных погонею тел, вдруг, так внезапно, взяли и исчезли кровожадные инстинкты. Они даже не могли для себя удивиться тем, что еще мгновение назад они уже торжествовали по поводу своей очередной победы над загнанной жертвою, но вот, мгновение спустя, их неизвестно почему размякшие тела переполнила непонятно откуда появившееся у них сострадание к этим всегда так лакомых для них уже вконец загнанным жертвам. И эта никогда не испытываемое ими ранее сострадание не позволила им немедленно расправиться со своими загнанными жертвами, а, не без труда выдавив из себя, что-то наподобие извиняющегося писка, отпустить их с миром. Они не только не знали, но и просто не могли для себя в полной мере осознать, что там, где царствует счастья истинной любви, нет, и не может быть места для уродующей ее свирепости, низменного расчета и, тем более, совершенно несовместимого с подобным ощущением коварства. Так как в этой стране волшебных грез приветствуется только одно добро и справедливость, что в ней радуются только одной непорочной чистоте и красоте желаний живого существа. Но все это блаженное состояние душ и тел длилось не очень-то долго. Оно, в отличие от чаще всего переживаемых всеми нами бед и несчастий, всегда слишком уж для всех нас быстротечно и кратковременно. И вот острая боль, после сжатой колдуном закрутки, пронзив все ее тело, исказило переполненные счастьем очаровательно прекрасные черты лица Агафьи. Еле слышно ойкнувшая Агафья присела на мягко усланном ей Иванкою ложе, прекращая тем самым наполняющий эфир поток счастья истиной красоты чувств. И все.... Окружающее все это время лесную полянку волшебство исчезло, словно его и, вообще, не бывало.... Опомнившиеся лесные звери снова помчались вдогонку за своими загнанными ими жертвами, а неугомонные лесные птицы, радуясь погожему деньку, запрыгали с веселым щебетанием по веткам росших вокруг полянки деревьев.
   - Что же это такое со мною произошло!? - испуганно вскрикнула очнувшаяся от сна Агафья. - И откуда только могла взяться эта пронзившая меня боль!? Ведь, до сегодняшнего утра со мною вроде бы было все в порядке....
   И так она, схватившись за грудь в ожидании повторения напугавшей ее, бедную, невыносимой боли, думала и гадала до тех пор, пока не вспомнила о закрученной ею на своей полоске ржи закрутке.
   - Наверное, как раз в это время мой нечистый брат и сжал ее, - тихо пробормотала обо всем догадавшаяся Агафья. - Ну, и что ж, это все-таки не самый худший выход из того тупика, в который загнала нас обоих немилосердная жизнь.
   Трудно, очень даже не легко, только что познавшему счастье искренней любви человеку думать о своей скорой смерти, но Агафья не хотела себя обманывать, и, тем более, тешить саму себя совершенно напрасными в ее положении иллюзиями. Она было обречена не по наущению злых коварных людей, а по своему на это желанию, согласно своей на это воле. И здесь уже не было для нее никакой возможности хоть что-нибудь подправить в своей судьбе или хоть каким-нибудь образом уклониться от уже совсем скорой своей смерти. И чем скорее она отыщет свою смерть, тем лучше будет для нее самой. Агафья для самой себя хорошо осознавала свою обреченность, но она не знала, как ей рассказать о своей скорой смерти Иванке. Как ей на это осмелится? И где ей найти нужные слова, чтобы убедить его, что только что найденное ими совместное счастье, счастье для их двоих, уже померкло, что им не суждено быть вместе?
   Агафья с болью в сердце смотрела на пылающее счастьем лицо Иванки и беззвучно плакала. Горькие девичьи слезы градом сыпались по ее бледным щечкам, а одна из них, когда она наклонилась, чтобы пригладить Иванке волосы, упав на лица, потревожило его сон.
   - Что случилось, солнышко мое ненаглядное!? - выкрикнул встревожившийся Иванко. - Кто это довел мою голубку до слез!?
   - Я плачу не от обиды, а от переполняющего меня счастья, - тихо прошептала уткнувшаяся заплаканным личиком в его широкую грудь Агафья.
   - Разве от счастья плачут!? - переспросил ее недоумевающий Иванко.
   - Плачут, родимый мой, ох, как плачут, - прошептала ему протирающие свои глазки Агафья и попросила его, чтобы он больше не тревожил ее своими расспросами хотя бы до понедельника. - Мы, девушки, более впечатлительные, чем вы, парни. И мы плачем не только от боли или от оскорбления, но и по любой другой причине, даже и от радости.
   - Как скажешь, Агафьюшка, - согласно буркнул закрутившийся возле погасшего костра Иванко. - Я на все готов ради тебя, и сделаю все от меня зависящее, чтобы ты не ощущала себя одинокой и всеми покинутой.
   Агафья даже и сама не знала, почему это она взяла у немилосердной к ней судьбы отсрочку до понедельника. Она просто так, бездумно, не задумываясь над этим ни на одно мгновение, определила для себя подобный срок, словно эта отсрочка исходила не от нее самой, а как будто ей кто-то подсказывал, что она имеет полное право отсрочить свою неизбежную смерть до понедельника.
   - Пятница, суббота, воскресение, - перечислила она про себя остающиеся у нее сутки. - Три дня счастья - это много или мало для человека, у которого вся его жизнь превратилась в одну сплошную оголенную рану?
   Агафья еще немного подумала над этим и решила для себя, что отпущенных ей трое суток сплошного счастья даже намного больше, чем заслуживала такая женщина, как она. Но вот почему она выбрала для себя всего эти трое суток, она все еще не знала и никак не могла для себя определить.
   - Три - самое любимое у нашего Господа бога число, - вспомнила она любимую приговорку отставного солдата Троши и строго-настрого запретила себе об этом больше думать. - Мне будет лучше всего все эти трое суток наслаждаться жизнью, купаясь в своем только что обретенном мною счастье, чем мучиться совершенно напрасными в моем положении переживаниями, что может ждать меня через эти трое суток.
   - Еще, Костусь! Еще! - кричала повизгивающая от удовольствия Гекада, а Костусь все бил и бил во мрак тартара ярко сверкающими молниями так, что стены дворца затряслись, как в лихорадке.
   По всему телу Костуся уже полил ручьем пот, а пальцы, из которых вылетали вызываемые Костусем при помощи колдовства молнии, уже прямо одеревенели. Но вошедшая в раж Гекада, не позволяя ему, чтобы хотя бы немного перевести дыхания, ни одной минуты для перерыва в так сильно полюбившемся ею зрелище. И так продолжалось до тех пор, пока прилетевший из дворца злыдень не передал недовольно нахмурившийся Гекаде, что у царицы Ночь разболелась голова, и она просит свою дочь вести себя немного потише.
   - Ну, хорошо, на сегодня Костусь достаточно, - с явной неохотою буркнула Гекада и разрешила уже еле держащемуся на ногах Костусю возвращаться в свою комнату.
   Вконец изнеможенный при развлечении своей повелительницы Костусь, не без труда взобравшись на кровать, развернул скатерть-самобранку и, пожелав от нее всякой всячины, начал нетерпеливо утолять свой уже разыгравшийся в нем к этому времени просто зверский аппетит. И, самое главное, он при этом не отводил своего взгляда с зеркальной поверхности волшебного зеркальца. До того оказалось неодолимо сильным его притяжение к еще ни разу не виданной им земли, что Костусь не хотел и даже одной минуты проводить без лицезрения так сильно притягивающей его внимание к себе деревни. А само зеркальце, словно догадываясь о том, что Костусь сейчас нуждается в отдыхе, вначале показала ему уютную лесную полянку с росшими на ней еще не виданными до этого Костусем цветами. Потом перенесла его взор к стремительно бившему из земли струею прохладной водицы роднику и, наконец, высветило на своей поверхности сверкающее при ярком солнечном освещении позолотою хлебное поле. Костусь молча вглядывался во все, что показывало ему зеркальце, и от испытываемого им в это время восхищения просто поражающего его прелестного очарования родной земли мгновенно позабыл о своей усталости. Он с каким-то удивляющим его жадным нетерпением всматривался в каждый лепесточек показываемых ему лесных цветов, словно ожидая для себя от них еще большего несравненно прекрасного волшебства, а бьющая из земли струя воды уже даже ввела его в самый настоящий экстаз. Костусь до этого даже и подумать не мог, что вполне обычная вода может показаться ему такой просто бесподобно прекрасною. А при виде хлебного поля у него уже даже дыхание сперло от мгновенно переполнивших его при этом чувств.
   Отяжелявшееся за долгий летний день красное солнышко уже начало склоняться к месту своего заката, но усталые жнецы не позволили себе разогнуть свои ломившиеся от перенапряжения спины или хотя бы смахнуть со своих лбов заливающий им глаза пот. Многие полоски, на которых работали жнецы помоложе, да, и числом побольше, к этому времени уже так глубоко врезались в ржаное поле, что оставили своих соседей далеко позади. И те, несмотря на усталость, уже прямо заставляли самих себя махать серпами все быстрее и быстрее, чтобы хоть на немного сократить свое отставание. Однако, как бы далеко не врезались в ржаное поле вырвавшиеся вперед полоски, им все еще было далеко до конца. И только одна из них, где легко и непринужденно взмахивали серпами трое рослых широкоплечих парней, бежала по ржаному полю быстрее всех и угрожала к концу дня вплотную приблизиться к преграждающему ей дорогу кустарнику Гущара. Это и было полоска поля укладывающего сейчас со своей Агафеною снопы в суслоны Филимона Степановича.
   - Где же нам, Агафенушка, угнаться за такими молодцами, - с удовлетворением оглядываясь на далеко отстающих от них своих соседей, приговаривал Филимон. - Теперь-то мы вроде подсобников можем состоять при них, а не мастерами.
   - Времечко летит незаметно, - то ли с затаенной грустью, то ли радуясь, что Господь помог ей вырастить здоровых детей, вторила ему Агафена.
   - Но откуда только взялась у этих стариков такая притягательная сила!? Чем же они так сильно привлекают меня к себе!? - восклицал теряющийся в догадках наблюдающий за ними через волшебное зеркальце Костусь. - Почему они всегда кажутся мне такими до боли родными и близкими, если я-то и на земле еще ни разу не бывал!? И в каком же я чудесном сне с ними познакомился?
   Костусь молча задавался вводящими его в недоумение вопросами, и никто из окружающих его в тартаре живых и неживых существ не мог помочь ему с ответами на них. Неумолимое и в тартаре время не хотело ждать, когда он разрешит все свои сомнения, и оно, не замедляя ни на одно мгновение своего равномерного бега, быстро подвела его к тому своему часу, когда отец и трое его сынов, закинув серпы на плечи, отправились с поля в деревню. А оставшаяся на полоске поля Агафена, как хозяйка их дома, должна была поставить в ознаменование окончания жатвы последний штрих, то есть завить пожинальную бородку. И к этому немаловажному с окончанием жатвы событию она готовилась, как и полагалось в таком случае, без излишней в этом деле суеты и спешки. Подождав, пока уходящие с поля мужчины не скроются из ее глаз, она подошла к специально несжатому клочку ржи и, схватив рукою, в самой его середке, горсть стебельков, сжала их и скрутила, перегибая их по середине так, чтобы наполненные зерном тучные колосья свесились на землю. Потом, аккуратно обежав кругом пожинальной бородки, с положенным в таком случае приговором связала тугой пожинальник.
   - Николе борода, коню голова, хорю коврижка, а хозяевам на доброе здоровье, - три раза проговорила она и трижды перекувырнулась по земле около бородки.
   - С пожинальником тебя, Агафена Марьяновна, - окликали ее по дороге в деревню соседи, а она, как и полагалось в таком случае, только молча кланялась им в ответ.
   Войдя по дороге в Лесок, она остановилась возле кудрявой березки и, обломав с нее три веточки, воткнула их в пожинальный сноп. А дома ее уже ждали с распахнутой настежь дверью. При входе в избу она трижды перекрестилась и поставила пожинальник в красный угол под иконами, предварительно вытащив из него березовые веточки, которыми тут же замахала по стенам избы с приговором:
   - Мухи, мухи, мы из поля, а вы в поле. Мухи, блохи, тараканы убирайтесь вон, а нам, хозяевам, дайте покой....
   Обмахав подобным образом все стены своей избы, она бросила березовые ветки в печку. А когда все еще тлеющие в печи угольки их воспламенили, поставила на огонь сковородку с яичницею для своих уставших за долгий летний день жнецов.
   Освещенная божьим благословением нелегкая работа по уборке выращенного урожая хлебушка, утомляя тленное тело, радует и возвышает человеческую душу. И только, наверное, и поэтому у всех возвратившихся с поля в свои курные избы деревенских мужиков и баб, несмотря на ломившие у них от усталости спины, было в этот вечер тихо и покойно на душе. Все они радовались не только выращенному ими в этом году обильному урожаю хлебушка, но и благоприятствующим им для его уборки ясным погожим денькам. И только один сумрачный колдун возвращался в деревню с поля в этот вечер с понурым лицом. Несмотря на то, что все неприятности последних дней обошлись для него более-менее благополучно, он все еще не мог успокоиться, а его тело продолжало биться и трясись в одолевающих его предчувствиях ожидающего его впереди чего-то еще худшего и непоправимого.
   - Может все эти мои волнения всего лишь последствия вчерашнего вечера, - успокаивал сам себя колдун, пока не обнаружил на своем теле только что образовавшийся чирей.
   Колдун был слишком опытным, чтобы не понять, что в этой свалившейся на него напасти виновата не кто иной, как его собственная сестра.
   - Идиот, думая и радея о чужом благе, я даже не удосужился проверить на наличие заломов и закруток свое собственное поле! Я же знал, что она меня ненавидит! - нещадно ругал самого себя колдун, но дело уже было сделано, и ему приходилось только смиряться со своею бедою. - Знала, стерва, чем меня доконать, - подумал он о своей сестре, уже засыпая на мягко постеленной теплой кровати.
   Знание и опыт немало значат в жизни простого смертного человека, но не позволяют ему своевременно узнать о том, что ожидает его впереди, и чего именно он должен остерегаться больше всего.
  
   26 мая 1995 года.
  
  
  
  

Глава шестая
МОЛИТВА ОТ БЛУДНОЙ СТРАСТИ.

  
   - Сильнее наваливайтесь на весла, болваны! - заорал, похлестывая наотмашь своей девятихвостою плеткою по голым спинам басурманских матросов, поганый император. - Или вы не видите, что мой корабль несет на скалу!? Давайте, пошевеливайтесь, если не хотите, чтобы я повелел повесить всех вас на мачте!?
   Спасающие и свои жизни матросы, больше уже не надеясь на силу своих мускулистых рук, навалились на угрожающе потрескивающие весла всеми своими телами, но не желающий им подчиняться корабль продолжал идти выбранным им самим курсом. Оробевшие матросы изо всех своих сил пытались снова и снова отогнать заупрямившийся корабль подальше от утеса, но ничего не могли с ним поделать. Создавалось впечатление, словно какая-то неодолимая сила притягивала их корабль к этому утесу и не хотела его отпускать.
   - Что же это за чертовщина такая! - громко выругался уставший измываться над матросами император и, пожелав лично посмотреть на этот утес, поднялся на нос корабля.
   Только уставился он своими безумными глазами на не отпускающий от себя его корабль утес, как тот, зашевелившись, выпрямился. И вот уже вместо утеса стоит прямо на воде перед императором древний, как весь наш земной мир, ногой старик, со свисающими с головы до пят густыми космами. А из обросшего зелеными волосами лица засверкали на оробевшего императора два огненные, как сверкающие молнии, пронзительные глаза. Притихший император при виде подобного, не ожидаемого им, превращения утеса в живое существо сразу же позабыл о своей непомерной гордыне и тщеславии. Он не был слепым и ясно видел, что этот показавшийся ему старик стоит не на твердом камне, а на вполне обычной морской воде. А раз так, то это уже не простой смертный осмелился остановить его корабль, он удостоился увидеть перед собою бессмертное существо. Но бессмертные без особой на то надобности не останавливают корабли смертных, пусть даже с таким высокопоставленным владыкою, как басурманский император.
   - И какая же нужда заставила этого бессмертного, остановив мой корабль, предстать перед моими глазами!? - воскликнул про себя быстро соображавший император и, набравшись храбрости, решился заговорить со смотревшим на него в упор стариком первым.
   - Отпустишь ли ты, владыка моря, нас с миром, или потребуешь заплатить тебе за наши жизни выкуп? - глухо проговорил низко поклонившийся басурманский император. - Или захочешь отправить нас на дно морское, как уже отправил туда всех моих воинов? Мы больше уже не сомневаемся в твоей силе несметной, а поэтому полностью предаем самих себя в твою власть и просим у тебя милости к нам, недостойным даже одного твоего взгляда....
   Тихо молвил опечаленный император и застыл на носу корабля в ожидании ответа, а вместе с ним молчали и все остатки его былого могущественного воинства. Ни один басурманин не решался нарушить эту зловещую для всех тишину даже своим приглушенным сиплым дыханием. И даже само Синее море в это время тоже, как им всем было видно, не смело нарушать эту установившуюся над ними слишком тягостную для живого существа тишину не только каким-нибудь случайном плеском волн, но и даже своим колыханием. А представший перед императором старик все молчал и молчал, не отводя от него своих уже просто выворачивающих его наизнанку пронзительных глаз. И чего только не подумалось за это время впервые ощутившему свое полное бессилие перед высшими силами мира сего басурманину? За это не столь уж такое долгое время перед его мысленным взором уже успела промелькнуть вся его переполненная упоением от страданий и унижений других имевших несчастье оказаться в его полной власти людей нечестивая жизнь. И как бы басурманский император не старался укрепить все еще не покидающую его надежду на благополучный для него исход от этой встречи с бессмертным существом, он не мог во всей уже прожитой им жизни отыскать в свое оправдание ходя бы одного достойного его величия поступка.
   - Отпустить-то тебя я могу, - после недолгого осмысления сказанным императором слов, тихо промолвил старик. - Но кто избавит тебя от нависшего над тобою зловещего рока, от судьбы твоей злой и неправедной?
   То, что бессмертное существо не напала на него и даже не осыпала уже готового ко всему императора угрозами, а всего лишь заговорила с ним тихим бесстрастным голосом, вернула вздохнувшему с облегчением басурманину прежнюю в себе уверенность. И он, как и многие другие на его месте недалекие люди, сразу же уверовал в ошибочное мнение, что это существо не так уж и всемогуще, как ему думалось ранее, и что ему уже больше не стоит так перед ним пресмыкаться. А, уверовав, он тут же ощутил, как начинает его захлестывать яростная злоба против этого посмевшего так непростительно с ним, самым могущественным правителем во всем мире, обращаться. Но еще не до конца оставивший его животный страх не позволил ему выплеснуть свое яростное негодование наружу. И не без труда сдержавший ее в себе басурманский император подчеркнуто ласково-елейным голосом полюбопытствовал у не отводящего от него взгляда старца:
   - Но что я, владыка моря, должен сделать, чтобы избежать этого готового в любое мгновение обрушиться на меня рока? Какую жертву и кому я должен буду принести? Сколько еще своих воинов я должен буду бросить в морскую пучину?
   - Не нуждаюсь я, император, в твоих подношениях, - все тем же ровным бесстрастным голосом ответил ему старец, - а ты, если хочешь вернуться живым и невредимым в свою басурманию, должен вернуть царю русскому его доченьку Синеглазку.
   На многое был готов пойти ради спасения своей поганой жизни басурманский император. Он, не задумываясь, повелел бы бросить в морскую пучину даже свою родную мать, но расстаться с овладевшей всеми его погаными сладострастными желаниями Синеглазкою было выше его сил. До этого старательно сдерживаемый им безрассудный гнев в одно мгновение взорвался в нем умопомрачительною яростью, но и на этот раз сумел справиться с самим собою басурманский император. Он сдержал свой звериный норов басурманский, не позволив ему затмить свой разум и бросить его самого в омут безрассудности.
   - Зачем тебе, старец, нужна эта бедная несчастная девушка? - притворившись, что не понял сказанных ранее бессмертным существом слов, с трудом выдавил из себя император. - Ты же можешь взамен нее получить от меня много золота и серебра, горы несметных сокровищ, сверкающие ярче солнышка драгоценные камни.... Подумай, то, что я предлагаю тебе намного ценнее какой-то там вздорной девушки.... Прими от меня за нее хороший выкуп и дело с концом.....
   И снова они молча смотрели друг другу в глаза, и снова слишком уж долгая молчаливая пауза для гадающего согласится или не согласится бессмертное существо с его предложением басурманина.
   - Не нуждаюсь я в твоем золоте и серебре, не нужны мне твои сокровища, - с прежней бесстрастностью промолвил старец. - Тебе лучше не предлагать мне никакого выкупа, а, подумав о своей злосчастной судьбе, отпустить девушку.... Все равно, тебе, император, не будет позволено отвести ее в свою басурманскую страну.
   Все терпеливо снес бы, и все простил бы басурманин этому возомнившему о себе, что он может указывать, как следует поступать самому императору, старцу, но он никак не мог смириться с потерей красавицы Синеглазки. Это уже было намного выше его сил, и он на этот раз не стал сдерживать в себе уже давно распирающую его ярость.
   - А раз так, старец, то я клянусь, если осмелишься и дальше стоять на моем пути, то ты уже больше, кроме хлестких ударов моей девятихвостой плетки, от меня ничего не получишь! - вскричал взбешенный его несговорчивостью басурманин и повелел своим воинам сесть за весла.
   Не только повинуясь воле своего императора, но и сами, желая, скорее оказаться от этого ужасающего их всех места как можно дальше, матросы дружно навалились на весла и корабль, словно спущенная с тугого лука стрела, стремительно помчался прямо на стоящего перед ним старца. Удерживающая их до этого невидимая цепь исчезла, и корабль, с разбегу врезавшись своими железными шипами в косматые пряди старца, не остановился. А все, ускоряя и ускоряя свой ход, понесся по Синему морю в сторону Басурмании с осыпающим проклятиями оставленного позади старца безумно хохочущим императором.
   Трудно, ох, как нелегко, бывает порою налаживать свою жизнь на земле простому смертному человеку. На которой его зачастую поджидают, вместо ожидаемой радости и любви, одни только доводящие его, бедного, до умопомрачения лишения и страдания, начиная от изматывающих его тело и душу болезней и заканчивая немилостью к нему сильных мира сего. При налаживании своей на земле жизни на его бедную голову ежедневно и ежечасно сваливается бесчисленное множество бед и несчастий. И они не только способны доводить его, бедолагу, до исступления, но и угрожают, в конце концов, освободив его от житейских неурядиц, отнять у простого смертного человека эту самую всегда пагубно воздействующую на его тело и душу земную жизнь. Но это еще в сравнении с земной жизнью бессмертного существа, скажем прямо, какие-то там ничего не значащие пустяки, на которые это бессмертное существо даже, если бы не обладало бессмертием, не обратило бы никакого внимания. Ну, и что, что оно бессмертное, что его нельзя смертельно ранить или, скажем, убить, что оно недоступно всегда так сильно омрачающим людям жизнь всяческим болезням и безрадостной старости. От всего этого ему еще намного хуже. Оно для окружающего его земного мира просто неуязвимо, хотя в одно и тоже время терпит от него почти все доступные и простому смертному человеку тяготы и лишения. Но и даже все это еще было бы для него не так уж и страшно. Со временем бессмертное существо обязательно научилось бы как ему справляться с вполне обычными для любого живого существа житейскими неурядицами. Главное и основное, что доводит его в земной жизни до исступления, что заставляет его изливать свое неудовольствие на невиноватых перед ним смертных людях, так это то, что оно всего лишь за какие-то там несколько столетий обязательно изучит все в месте своего обитания до мельчайших подробностей. А потом ему уже хоть волком вой, хоть бросайся от доводящей его порою до умопомрачения злобной раздражительности на все, что его в это время окружает, в своей, пусть она даже будет размером с океан-море, уже ставшей для него слишком тесной клетке. Оно мечется в этой своей клетке, как угорелое, не находя для себя достойного занятия, и не зная к чему бы ему приложить свои занывшие от безделья руки. И что самое в такое несносное для бессмертного существа время главное: оно уже больше не знает чем бы ему еще занять свою ни на одно мгновение не умолкающую от нестерпимого зуда голову. Вот примерно такой не очень-то благоприятный в жизни бессметных существ период приблизился вплотную к дочерям великого и грозного морского царя Посейдона.
   Бессмертные существа совсем недаром представляются всем нам самыми могущественными и самыми свободными существами в нашем далеко не идеальном земном мире. Вот только порою, они сами не знают, что им делать со своим могуществом и со своею свободою, если они не могут с их помощью освободить самих себя от уже давно опостылевшей им хандры и скуки, если они не могут приукрасить ими серую повседневность своей бессмертной жизни. Вот и приходится им раз от раза по своей доброй воле и по своему собственному на это желанию отдаваться в руки нам, смертным людям, чтобы хоть как-то разнообразить и наполнить хоть каким-то смыслом свое бессмертное существование. Двенадцать прекрасных дочерей морского царя Посейдона с самого первого дня своего нарождения стали всеобщими любимицами и гордостью для всех обитателей морской пучины. И им было, отчего их любить и ими гордиться, потому что подобное прелестное очарование, как у этих двенадцати морских русалочек, уже нельзя было отыскать во всем земном мире. Они казались всем обитателем морской пучины такими до безобидности хрупкими и ранимыми, что они, опасаясь, как бы не нанести своим любимицам хоть какой-нибудь урон, боялись до них даже дотронуться, а только позволяли себе любоваться и восхищать ими на вполне безопасном, по их мнению, для морских русалочек расстоянии. Они любили их за веселый и по-детски шаловливо-озорной норов, за их чистые и звонкие, как серебряные колокольчики, голоса. А их озорные пляски и душещипательные песни не оставляли к себе равнодушными ни одного из многочисленных обитателей морской пучины. Во время их подводных или на поверхности моря хороводов они толпами кружили вокруг веселившихся русалок и не уплывали до тех пор, пока не умолкала последняя так сладко щемящая в их рыбьих душах истомою песня. И даже то, что у возлюбленных ими морских русалочек, в отличие от их родителей, были вместо ног рыбьи хвосты, укрепляло всех их во мнении, что они не так уж и сильно от них отличаются. И их уже было просто невозможно переубедить, что эти сотворенные им на радость высшими силами морские русалочки не олицетворяют собою тесную связь с исконными обитателями морской пучины: рыбами и крупными морскими животными. Однако, как бы там ни было, а эти двенадцать полурыб-полудев с самого первого дня своего появления в морской пучине пользовались особым покровительством со стороны морских божеств и владык. Даже сам бог моря Океан со своей достопочтенной супругою Тефидою, обычно державшиеся от всех прочих обитателей морской пучины в стороне, всегда приветствовали и приглашали к себе погостить этих очаровательных дочерей Посейдона. А о повелителе морских глубин Тритоне и о сыне Геи и Понта-моря деда Нерея уже и говорить было нечего: они все были просто без ума от этих всеобщих любимиц, и делали все от них зависящее, чтобы морские русалочки в подводном царстве своего батюшки не испытывали для себя никого неудобство. Да, и сам неисправимый любитель превращаться в самых, казалось бы, ужасных морских чудовищ старец Претей просто души не чаял в этих веселых и забавных, а для него просто игрушечных русалочках. Так что, несколько первых столетий своего проживания в подводном царстве батюшки для любознательных русалочек пролетели, как один день. Они, полностью используя эту свою особую привилегию среди остальных обитателей морской пучины, очень быстро разузнали с превеликою охотою раскрывающиеся перед ними самые сокровенные тайны моря-океана, а поэтому дальнейшее в нем проживание уже стало для них не очень-то интересным. Здесь-то их и подловила эта, как всегда, портящая дальнейшее существование всем безо всякого на то исключения бессмертным существам въедливая хандра и изнуряющая всех их до невозможности долгого терпения несносная скука. Потому что, начиная с этого времени, их единственным развлечением стало водить хороводы с дочерьми деда Нерея и океаниды Дориты нереидами. Ох, уж эти озорные и большие любительницы закружиться в стремительном хороводе нереиды. И как же нестерпимо тоскливо и грустно было бы русалочкам в морской пучине без своих тетей нереид. Эти пятьдесят прекрасных морских богинь по своим способностям водить самые зажигательные хороводы были просто неподражаемыми, а если еще к ним подключались и любители петь русалочки, то это уже было для всех обитателей морской пучины просто незабываемое зрелище. И уже ничто, даже самая насущная жизненно важная для всех их потребность, не могла заставить живых морских существ отвести свои восторженные взгляды от созерцания пляшущих нереид и поющих морских русалок.
   Изнывающие от хандры и скуки морские русалочки использовали любую подвернувшуюся им возможность, чтобы хотя бы немного скрасить потянувшуюся для них в последнее время серую повседневность. И даже такое, казалось бы, незначительно обстоятельство, как сбегающиеся во время их хороводов принадлежащие старцу Претею морские животные, которым тоже очень нравилось смотреть на это так сильно привлекающие их к себе не так уж и частое в подводном мире зрелище. Обнаруживший их исчезновение старец Претей незамедлительно приплывал к месту их хоровода и начинал притворно строго-сердитым голосом выговаривать русалочкам за их озорство. Эти их шутливые перепалки с вовсе не сердившимся на них за это старцем Претеем на некоторое время приподнимали морским русалочкам настроение, а вместе с ним и желание радоваться своему большей частью унылому подводному существованию. Но и здесь у русалочек тоже было не все так, как им хотелось. Дело в том, что этих веселых озорных нереид не так уж и часто можно было застать в родительском гнездышке. Они все время были поглощены своими собственными делами: то выходили для разнообразия замуж за смертных мужчин, то навещали на земле своих подруг и продолжающих жить на поверхности земли своих потомков. А то и, разбежавшись по немалому даже по подводным меркам дворцу деда Нерея, забивались в укромные уголочки и подолгу о чем-то шушукались там между собою. По всему было видно, что они, в отличие от изнывающих от хандры скучающих русалочек, вели полнокровную насыщенную интересными приключениями жизнь.
   - Везет же нашим любимым тетям! Они живут более интересною и увлекательною, чем наше скучное прозябание в морской пучине, жизнью! - негромко восклицали отчаянно им завидовавшие русалочки и тяжело вздыхали от жалости к самим себе. - Дед Нерей ни в чем их не неволит, он им все позволяет.... А мы....
   И несчастные русалочки сразу же умолкали, не смея продолжать свое сетование. Они не хотели прослыть на всю морскую пучину неблагодарными дочерьми. Им не хотелось ненавидеть и, тем более, укорять своих постоянно о них заботящихся родителей хоть в чем-то. Они хотели только освободиться от их слишком уж, по их непоколебимому убеждению, навязчивой над ними опеки, которая не только связывала их, как говориться, по рукам и по ногам, но и не позволяла им заниматься такими же интересными делами, как и их тети нереиды.
   - Пусть мы и приходимся своим царствующим родителям детьми, - недовольно ворчали между собою русалочки, когда были уверены, что их никто не подслушивает. - Но и нашим царственным родителям не позволяется превращать нас своей излишнею над нами опекою в ничего не смыслящих в этой жизни забавных игрушек. Мы, как живые существа, тоже имеем право на свою собственную независимую от их воли и желания жизнь. Так, неужели, наши родители никак не могут для себя понять, что своей излишней над нами опекою они только обрекают нас, своих дочерей, на совершенно ненужные нам страдания?
   Но на большее свое недовольство русалочки не решались. И так проходил для них год за годом, а их жизнь в подводном царстве своего батюшки по-прежнему оставалась все такой же до невозможности однообразно скучною. Хотя, пусть и изредка, но и им тоже удавалось по примеру своих тетей нереид сбежать из родительского дома к земному красавцу. Добровольно отдаться в руки смертного мужчины, и тогда уже не только сама осмелившаяся на подобное безрассудство, с точки зрения их родителей, русалочка, но и все остальные ее сестры, получали для себя массу новых впечатлений и неиссякаемый источник для развлечения на долгое время. Сама осчастливившая своим вниманием простого смертного человека русалочка получала в этом случае не так уж частую в их унылом существовании возможность пожить таящей в себе неведомые опасности, а поэтому и так сильно привлекающей всех их к себе, человеческой жизнью. Нет, что ни говори, а эта человеческая жизнь на земле, в отличие от их размеренно-предсказуемого существования в морской пучине, никогда, даже если ты этого хочешь больше всего, не бывает предсказуемой. И в течение всей этой жизни никогда нельзя ничего заранее предвидеть и, тем более, предположить. Человеческая жизнь как бы существует независимо от воли и сознания проживающих ее людей, поэтому и существует предположение, что она тоже развивается по известным только ей одной законам. К тому же она большая любительница раз от раза преподносить проживающим ее людям не только приятные, но заведомо нежелательные для них сюрпризы, которые всего лишь за одно ничтожно маленькое мгновение способны изменить ее для них до неузнаваемости. Она то возвышает их в своем самомнении о себе до повелителей окружающего их мира, а то, вдруг, самым неожиданным для людей образом возьмет и бросит их в самую глубокую в земном мире бездну отчаяния, из которой им, бедолагам, придется впоследствии выбираться еще долгие-долгие годы. И если не самим людям, то уж изнывающим от тоски и скуки русалочкам все это странное завихрение в своем развитии человеческой земной жизни очень даже нравится. Поэтому-то они в случае выхода замуж одной из своих сестер за смертного красавца не упускают для себя ни одной возможности, чтобы навестить свою скучающую без них наслаждающуюся в это время земной жизнью сестренку. А их строгие родители, по всей видимости, предполагая, что страдания их совершившей подобный безрассудный поступок не только послужит им хорошим уроком, но и навсегда отобьет у них охоту убегать из родного дома, никогда им в этом не препятствовали. Но вот уже несколько десятилетий подряд все морские русалочки находились в морской пучине, а их батюшкою, грозным морским царем Посейдоном, было строго-настрого им запрещено оставлять под любым предлогом их родную обитель. Хорошо еще, что им не было запрещено выплывать на поверхность море. Так как, на этой всегда сильно их всех к себе притягивающей поверхности море происходило в одно и тоже время столько интересных для них событий и происшествий, что они могли, особенно если поблизости не проплывали человеческие корабли, находиться на ней сколько угодно. Вот и сегодня они, уговорив нереид подняться вместе с ними на морскую поверхность, с самого раннего утра пели с ними и плясали, пока те не решили, что пора и честь знать.
   - Все, русалочки, на сегодня с нас песен и плясок вполне достаточно, - наотрез отказались нереиды и дальше продолжать хороводиться с ними. - У нас и своих дел еще невпроворот.
   И как их русалочки не уговаривали, нереиды нырнули в морскую пучину и уже больше оттуда не показывались.
   - Вот и закончился праздник, - грустно пробормотала самая младшенькая русалочка Амфитридка, которая, как самая любимая, получила при рождении немного измененное имя своей матушки.
   - К сожалению, - поддержали свою сестру и остальные не знающие чем бы им еще занять этот уже предвещающий им всем несносную скуку вечер русалки.
   - Сестрички, быстрее ныряйте на морское дно! - вскричала первая увидевшая угрожающую им опасность самая старшенькая Голарея. - К нам приближается огромный человеческий корабль!
   - С чего это ты, сестрица, решила, что мы должны его бояться, - недовольно возразили ей заартачившиеся сестры. - Пусть лучше он сам сворачивает с пути!.... Нам ли, дочерям морского царя, бояться кораблей простых смертных людей!.... А если не свернет, то пусть будет хуже этому вызвавшему наше неудовольствие кораблю!.... Мы с превеликою охотою поможем ему оказаться на морском дне!.... Давайте потопим его сестрички!.... Не позволим этому безобразному чудищу плавать по нашему изумрудно-синему морю! - радостно выкрикивали решившие обязательно развеять в сегодняшний вечер уже давно опостылевшую им всем хандру и скуку русалочки. - Давайте его потопим!.... Не позволим этому чудищу пугать наших морских животных! - с охотою прокричали уже предчувствующие новое увлекательное приключение взволнованные русалки.
   И снова развеселившиеся русалочки начали готовиться к осуществлению своей насчет очень им не понравившегося корабля басурманского императора задумки. Они тут же окружили идущий прямо на них огромный корабль и, держась от него на безопасном для себя расстоянии, запели.
   Боже вас всех упаси хоть когда-нибудь в своей жизни услышать это русалочье пение! Нет и нет! Ни оной земной певунье никогда не превзойти пение дочерей морского царя Посейдона! И слава за это нашему всемилостивому Господу богу, иначе, благодаря присущей всем нам, людям, жадности, коварства и властолюбия эти певуньи вместо желаемого нам наслаждения приносили бы одни только несчастья и беды. Бессердечные и думающие только о своем собственном благе люди не стали бы долго церемониться с этими просто бесподобными певуньями, а, превратив их в самое грозное на земле оружие, залили бы с их помощью всю землю человеческой кровушкою. А сколько слез и страданий они принесли бы вместе с собою на нашу и без того многострадальную землю, об этом уже даже и страшно подумать. И не диво, потому что в ответ на пение этих непревзойденных певуний не может не откликнуться ни одно, даже самого нечувствительного к пению человека, сердце. Оно очаровывает всех и вводит слушающих это пение людей в состояние такого блаженного покоя, что уже начинает подчинять себе все человеческие мысли, страсти и желания. А слушающие их пение люди при одних только звуках их звонко-озорных, а то и соблазнительно-томных печальных голосочков, уже не смогут больше думать ни о чем другом, кроме как внимать и напряженно вслушиваться в каждую нотку в каждую мелодию их незатейливой песенки. И каждое пропетое ими словечко уже обретает для слушающих их пение людей совсем иной смысл и другое значение. А если при этом, проявив крайнюю неосторожность, вслушиваться в их воистину волшебное пение слишком долго, то вполне можно перенасытить от непривычного множества испытываемых в это время впечатлений полностью раскрывающиеся перед подобным ни с чем несравненным совершенством людские души. И они, требуя для себя отдыха, насылают на свои тела такую сонливость, что слушающие пение русалок люди немедленно погружаются в намертво сковывающий их тела глубокий сладкий сон. И потом, чтобы до них добудиться, уже потребуется не только уйма времени, но и завидное терпение.
   Ради того, чтобы постоянно сохранять себя, как достойный уважения народ, а, тем более, как сплоченную общностью интересов единую нацию, в постоянном окружении алчных жестокосердных соседей от защитников русского народа все это время требовалось немалое мужество, достаточная храбрость и уже просто безумная смелость. В каждом народе эти непреходящие во имя его защиты от внешней угрозы качества в разное время имели свой наполняющий их внутреннее содержание смысл и значение. Но что же тогда понимали, понимают сейчас, и вполне возможно будут понимать и в дальнейшем русские люди под этими имеющими в их жизни немаловажное значение понятиями?
   Мужество испокон веков на Руси всегда олицетворялось с умом, трезвым рассудком и непоколебимою верою в правоту своего дела, ради которого можно много в своей жизни лишиться, и ради чего русских людей не останавливает даже эшафот.
   Храбрость на Руси никогда не связывалась с безрассудством, она, скорее всего, подразумевается русскими людьми с преодолением постоянно испытываемого нашими телами при малейшей угрозе их благополучию страха. Храбрость и страх всегда заставляют в экстремальных ситуациях любого человека идти на компромисс с теми или иными своими убеждениями или, в конце концов, со своей совестью. И от того, на что именно человек в ходе этого компромисса способен решиться, можно говорить о его храбрость или трусости.
   Смелость в русском народе чаще всего подразумевают с решимостью, но и в тоже время отмечается, что настоящая смелость никогда не должна быть безрассудною. То есть, она, прежде всего, должна быть обоснована стоящей перед человеком или перед группою людей какой-нибудь имеющей немаловажное для многих значение альтернативой или проблемою. А сам человек при этом жертвует своим здоровьем или жизнью не ради себя, а ради многих или, что является высшим проявлением смелости, ради счастья и благополучия своего народа, ради свободы своей страны.
   Поступок Синеглазки никак нельзя характеризовать, как безрассудство, и, тем более утверждать, что ей не были присущи в полном смысле понимания этих слов русскими людьми: мужество, храбрость и смелость. Она была мужественная, храбрая и смелая в самом высшем проявлении этих понятий, потому что ею в это время двигала не личное благополучие, она согласилась на подобную со своей стороны жертву не ради славы, а ради русского народа, ради Святой Руси.
   Затащив покорно следующую за ним Синеглазку на свой корабль, император басурманский, чтобы еще больше досадить строптивому русскому царю на виду у всех, крепко обняв ее, попытался поцеловать ее в алые губки. Но вырвавшаяся из его поганых рук Синеглазка отпрянула от него, постылого, в сторону.
   - Ты почто, красна девица, ерепенишься? - спросил у нее удивленный ее непокорностью император. - Разве ты не по своей воле согласилась стать моей женою?
   - Но святая православная церковь еще не соединила нас, император, - ответила ему смелая Синеглазка, - а раз так, то я не должна быть тебе покорной, не могу считать себя до тех пор твоей женою.
   - Необъезженная кобылица, - насмешливо хмыкнул в ответ на ее дерзость довольно осклабившийся император, - но ты мне нравишься, и я тебя укрощу. А пока заприте ее в каюте! - повелел он своим подручным, и те, подхватив Синеглазку под белые ручки, увели ее в каюту.
   Опечаленная всем с нею случившимся Синеглазка опустилась на скамейку и погрузилась в свою нерадостную думу. Ей было жаль своей загубленной красоты, но еще больше она переживала за остающегося на Руси своего родимого батюшку.
   - Как же он сейчас жить-то будет без своей доченьки Синеглазки? - горевала неутешная царевна. - Ведь, он же без своей доченьки и часа прожить не может, хлеба-соли без меня не сможет откушать, и даже яркое солнышко ему уже больше будет ему не в радость....
   Прозвучавшая в ее каюте несравненно прекрасное томящее ее сердечко своей невысказанной тоскою и печалью песня невидимых ею певуний помогла ей забыться о собственной тоске-кручинушке. И ей при этом так захотелось увидеть своими глазами, а кто же это там поет, как не может больше петь на земле никто другой, что, она уже больше ни о чем другом не думая, громко застучала в дверь, требуя немедленно выпустить ее из каюты. Подумав, что царевне может угрожать какая-нибудь опасность, стоящий у дверей каюты караульный, отодвинув запор, вошел в каюту, а нерастерявшаяся Синеглазка, проскользнув мимо него, тут же выбежала на палубу корабля.
   Первым догадался об угрожающей им всем смертельной опасности опомнившийся басурманский император.
   - Глупцы! - заорал он, безжалостно нахлестывая своей плеткою по спинам засыпающих матросов. - Эти дочери того самого старца задумали, усыпив нас, потопить мой корабль! Немедленно затыкайте себе уши, если хотите остаться в живых! Делайте, что я вам говорю, или вы все тут же отправитесь на корм рыбам!
   Не смеющие перечить императору матросы тут же исполнили его повеление, а потом, спустив на воду лодки, напали на не прекращающих свое пение русалок. Но те, ныряя от них в морскую пучину, не позволяли обезумевшим от страха матросам даже приблизиться к ним. Однако, вскоре, одна из них немного замешкалась, и успевшие ухватиться за рыбий хвост басурмане с торжествующими воплями потащили ее к кораблю.
   - Отпустите ее! - негодующе выкрикнула только что выскочившая из каюты Синеглазка и, поторопившись на помощь русалочке, бросилась в море.
   - Вытаскивайте из воды мою Синеглазку! - прокричал с корабля опасающийся, что Синеглазка может утонуть, император.
   Напуганные его криком матросы отпустили к этому времени уже весь изрубленный их острыми саблями хвост русалочки и бросились к забарахтавшейся в воде Синеглазке. Но они не успели до нее отплыть, так как отпущенная ими русалочка, схватив попытавшуюся ей помочь Синеглазку в охапку, утащила ее в морскую пучину.
   - И где же сейчас находятся эти неисправимые проказницы русалочки? - спросил дед Нерей у возвратившихся с поверхности моря своих дочерей.
   - Не захотев возвращаться вместе с нами в морскую пучину, остались на возлюбленной ими поверхности моря, - беззаботно ответили ему нереиды и не без ехидства добавили. - Небось, все еще изнывают там от безделья....
   - Это всегда особенно несносное для нас, бессмертных, безделье, доченьки, самое опасное состояние для живого существа, - проговорил, укоризненно покачав головою, дед Нерей - Оно порою способно довести всех нас до такого исступления, что мы уже начинаем решаться на самые, казалось бы, немыслимые еще совсем недавно для нас дела и поступки. Ох, и нелегко же им сейчас приходится, бедняжечкам. Этот бесчувственный к теперешнему состоянию своих дочерей Посейдон держит их в строгости, совершенно при этом, не думая, чем бы ему увлечь или хотя бы занять изнывающих от безделья русалочек. Надо бы мне, пока еще не случилось ничего непоправимого, поговорить с ним об этом....
   И решивший немедленно вмешаться в уже угрожающую возлюбленным им русалочкам многими бедами ситуацию дед Нерей тут же скрутил в клубок свою длинную бороду и, перевязав ее тиною, поплыл в сторону подводного дворца морского царя.
   Оставленные басурманскими саблями на ее рыбьем хвостике глубокие раны страшно болели, но стойко переносящая эту иногда казавшуюся ей просто нестерпимую боль русалочка, зажав Синеглазке рот и нос, стремительно падала вместе с нею на морское дно. Ей уже было известно, что смертные люди, попадая в морскую воду, очень скоро из-за отсутствия в воде поддерживающего в них жизнь воздуха, умирают. Поэтому она сейчас, несмотря на причиняющие ей боль раны, и спешила как можно скорее обмазать лицо Синеглазке чудотворною мазью деда Нерея, позволяющей смертным людям не испытывать никаких затруднений в морской стихии. Но путь до дворца ее батюшки был не близким, и ей, поневоле, пришлось опуститься для небольшого отдыха на один из затонувших кораблей. Здесь-то и наткнулся на нее плывущий в том же направлении дед Нерей.
   - Что же это такое с тобой, внученька, сегодня произошло! - выкрикнул обеспокоенный расплывающимся от хвоста русалочки красным пятном дед Нерей. - В какую ловушку этих несносных людей тебе угораздило сегодня попасть!
   - Дедушка, как хорошо, что ты здесь! - вскрикнула при виде него обрадованная неожиданной встречею Амфитридка. - Помоги моей спасительнице! А то она уже, как мне кажется, уже прямо задыхается без воздуха-то!
   Согласно закивавший головою Дед Нерей тут же вытащил из всегда висевшей у него на шее торбочки баночку с мазью и начал обмазывать лежащей на руках у русалочки без сознания Синеглазке вначале ее голову, а потом и все остальное ее тело. Из чего была изготовлена эта мазь, об этом было известно только одному деду Нерею, но она беспрепятственно пропуская к телу человека содержащийся в воде воздух, в одно и тоже время была совершенно непроницаемой для морской воды. Когда обмазанный ею человек начинает говорить, то покрывающая его лицо мазь, растягиваясь при этом, как резина, не рвалась. Ну, а если человеку требуется поесть или отправить свои естественные надобности, то мазь деда Нерея и на этот раз, неплохо пропуская пресную воду и кусочки пищи, предохраняла защищаемого ею человека от попадания морской воды.
   - И что же, эти изверги, сотворили с тобою, сестричка!? - запричитали подоспевшие остальные русалочки. - Эти же аспиды всю тебя исполосовали своими саблями! Тебе, сестричка, наверное, очень больно!?
   - Успокойтесь, проказницы! - беззлобно прикрикнул на них как раз в это время обмазывающий раны Амфитридке целебной мазью дед Нерей. - Сколько уже раз мы вас предупреждали, чтобы вы ни в коем случае не связывались с плавающими по морю человеческими кораблями, потому что эти люди, пусть и смертные, но далеко не безобидные! А вам, неслухам, что говори или не говори, вы, все равно, никогда не будете прислушиваться к нашим предупреждениям! Небось, и сегодня вы тоже, не удержались, чтобы не напасть на проплывающий мимо вас какой-нибудь корабль!?
   - Не удержались, дедушка, - повинились перед ним смутившиеся русалочки и сразу же, пытаясь оправдать самих себя, быстро затараторили. - Но он же, дедушка, плыл прямо на нас, и даже не подумал сворачивать в сторону! Да, и к тому он был таким огромным и страшным, ну, просто самое настоящее кошмарное чудище! Мы, дедушка, вовсе не собирались на него нападать, мы только хотели его немного попугать, чтобы он был более вежливым и предупредительнее с нами, дочерьми морского царя! Эти плохие люди сами на нас напали!...
   - Ну вот, внученька, ближе к вечеру ты уже и думать забудешь о своих ранах, - не слушая их трескотню, проворчал удовлетворенно хмыкнувший дед Нерей и, больше уже об своих внучках не беспокоясь, поспешил во дворец Посейдона.
   - Не переживай, Амфитридка, - принялись успокаивать свою сестренку оставшиеся одни русалочки. - Да, и забудь ты об этих плохих людях.... Дедушка сказал же тебе, что уже к вечеру ты больше страдать не будешь....
   - Я и сама знаю, что на нас бессмертных все заживает намного быстрее, чем на смертных людях, - тихо проговорила тяжело вздохнувшая Амфитридка. - На мне все заживет, но шрамы-то от этих ужасных ран останутся.... Как же я в таком виде покажусь своей матушке и своему батюшке? Какой же я страшно безобразной буду выглядеть после подобного их на мне заживления?
   - От этих уродливых шрамов, сестрица, тебя может спасти только одно перерождение, - невольно вырвалось у пытающейся хоть как-то утешить свою горюющую сестренку Немереи, но недовольно покосившиеся на нее при этом остальные ее сестры быстро заставили ее прикусить свой длинный язычок.
   Разговоры на эту тему среди морских русалок не поощрялись. Перерождением они называли именно то, чем с завидным постоянством занимались их тети нереиды: выйти замуж за земного мужчину и прожить с ним все свою как бы заново обретенную ими смертную жизнь. Только подобным образом, а не иначе, все бессмертные могли, после своей фиктивной смерти, избавиться от всех повреждений своего тела. Но это-то, как раз и было строго-настрого запрещено для русалочек до неумолимости строгим на этот счет их батюшкою, грозным морским царем Посейдоном. И русалочки, чтобы понапрасну не огорчаться бесплодными мечтами, не решались между собою не то, что говорить, но и даже затрагивать хоть каким-либо образом эту тему. А если и задумывала одна из них убегать из родительского дома, то она делало это в тайне от всех своих сестер, чтобы уже ни одна досадная случайность не могла помешать ее задумке.
   - Ой, да где же это я!? - тихонько вскрикнула только что очнувшаяся Синеглазка.
   - Кто она такая!? Да, и, вообще, как же эта смертная девушка умудрилась оказаться на дне моря живою и невредимою!? - загомонили закружившиеся возле незамеченной ими ранее Синеглазки русалочки.
   - Это моя спасительница, - тихо проговорила в ответ на вопросительные взгляды сестер Амфитридка. - Если бы она не бросилась в воду мне на помощь, то эти плохие люди обязательно затащили бы меня на свой корабль. А что потом на нем со мною было бы, об этом может быть известно только самому Океану.
   - Эта смертная девушка оказалось такой смелой и решительной, - заохали в ответ на слова рассказывающей им о своем спасении Синеглазкою своей сестры русалочки. - Она вполне заслуживает высокой чести стать нашей подружкою.
   - Но кто вы такие!? - испуганно вскрикнула, с недоумением оглядываясь вокруг себя, Синеглазка.
   И ей было, отчего пугаться и недоумевать, потому что все, во что только утыкались сейчас ее глаза, ясно говорило ей, что она находится на морском дне. А раз так, то почему же она тогда не захлебывалась морской водою, а дышала полной грудью безо всяких затруднений.
   - Кто мы такие!? - с удивлением вскрикнули пораженные подобным ее вопросом русалочки, которым и в голову до этого никогда не приходили, что их может не знать хоть какое-нибудь живущее на земле существо. - Мы дочери морского царя Посейдона. А ты-то кто? И что ты делала на этом плывущем по нашему морю ужасном чудовище, называемом людьми кораблем?
   - Я утонула и стала русалкою, - с тяжелым вздохом проговорила вовсе не желающая разговаривать с этими окружившими ее, по всей видимости, подругами по несчастью опечаленная Синеглазка.
   Ей, как доброй христианке, конечно же, было очень неприятно ощущать саму себя русалкою, но то, что сделано, уже ничем не поправишь, а поэтому сейчас она больше переживала за своего продолжающего жить в одиночестве отца, чем за себя.
   - Как же мой батюшка опечалится, узнав о моей погибели, - даже не замечая, что думает вслух, бедовала несчастная Синеглазка.
   - Удивительно, но она нам не завидует, а только горюет о своей якобы русалочьей горькой доли, - недовольно покачав головою, буркнула самая старшенькая Голарея.
   - И это может означать только одно, что ее жизнь на земле намного интереснее нашей в подводном царстве своего батюшки, - с тяжелым вздохом добавила Немерея.
   - Не выдумайте! - остановила укоризненным взглядом уже готовых разразиться сетованиями о своей пропащей жизни русалочек Дарея. - Как будто мы ничего не знаем о земной жизни этих смертных! Она у них ни такая уж и интересная, если из всех нас смогла прожить ее полностью только одна Амфитридка. Эта девушка просто напугана до смерти.... Им же, смертным, противопоказано жизнь в воде...
   - Но кто она такая? Она так и не ответила на наш вопрос, - недовольно загомонили спохватившиеся русалочки.
   - Успокойся, девушка, ты не утонула, - ласково проговорила продолжающей горевать Синеглазке Галорея и, объяснив ей, что ее сейчас защищает от морской воды, попросила рассказать им все о себе и в особенности, что она делала на не угодившем им человеческом корабле.
   Немного успокоенная Синеглазка поведала морским русалочкам обо всем, что произошло с нею за последние дни. И эта ее нехитрая история показалась впечатлительным дочерям Посейдона до того увлекательною, что они слушали ее с раскрытыми ртами. Только еще совсем недавно доводящая их, бедных, до умопомрачения въедливая хандра отступила, и им снова стало жить в царстве своего батюшки весело и интересно. Ни одной из них еще не приходилось быть земной принцессою, и они с нескрываемым интересом вслушивались в негромкий голосочек Синеглазки, представляя в своем воображении самих себя на ее месте. Перед морскими русалками открывался уже совсем новый, неизвестный и еще не исследованный ими мир, а поэтому и был для них особенно привлекательным и интересным. Таинственная и загадочная даже для смертных людей жизнь земных принцесс еще была не только для них неведома, но и все еще не пережитою ни одной из них. Несмотря на всесилие их батюшки, да и у самих русалок тоже было немало способов воздействия на смертных людей, чтобы получить для себя от них желаемое, но им до сегодняшнего времени все еще не удавалось проникнуть в хорошо охраняемые дворцы земных владык. А раз так, то рассказ Синеглазки обо всем, что с нею происходило в последнее время, так сильно воздействовал на их впечатлительные натуры, что они слушали ее, затаив дыхание и не пропуская мимо своего внимания ни одного ее словечка.
   Для своего дворца морской царь, в отличие от выстроенного в самом глубоком месте из ослепительного молочно-белого мрамора дворца бога моря Океана, использовал находящуюся на сравнительно небольшой глубине от поверхности моря пещеру. Внешне она ничем не отличалась от раскинувшегося на многие от нее версты морского дна, а в изобилии окружающие ее впадины и возвышение тщательно скрывали ее месторасположение от постороннего любопытствующего взгляда. Для непосвященного, что именно здесь находится дворец морского царя, было просто невозможно обнаружить в него вход, даже находясь в непосредственной от него близости. Но на всякий случай у входа в пещеру постоянно дежурили прислуживающие морскому царю утопленники, которые при малейшем подозрении на ее обнаружение нежелательными для Посейдона существами, тут же закладывали его заранее подготовленными для этой цели камнями. Закладывали и с такой тщательностью маскировали, что даже спустившиеся на то самое место, где еще совсем недавно чернел вход в пещеру морского царя, живые существа ни за что не смогли бы догадаться о его нахождении именно на этом самом месте. Ежедневно выделяемый старцем Претеем для охраны царского дворца легион самых уродливых морских животных непременно отпугнул бы от этого места даже самое отчаянное смелое сердце живого существа, которое хоть когда-нибудь существовала на земле или в подводном мире.
   Но если осторожно-предусмотрительный Посейдон ничего не делал для украшения своего дворца снаружи, то уже внутри он смотрелся не только не хуже, а, возможно, даже и лучше несравненного по изяществу своей отделки просторного дворца Океана. Уплачивая божественному Океану всего лишь незначительную дань со всего, что снимали его слуги с утопших кораблей, морской царь безо всякого на то сомнения оставлял для себя все самое лучшее и привлекательное. И все эти просто изумительные по своей отделке драгоценные сокровища, со временем, и сделали его дворец, несмотря на его внешнее убожество, редкостной изумительной красоты жемчужиною среди множества подводных дворцов вельмож его необъятного морского царства.
   - Мое логово, - именно так с притворным пренебрежением отзывался о своем жилище Посейдон, нисколько при этом, не сомневаясь, что слушающие его гости смогут оценить его шутку по достоинству.
   За долгие столетия их совместного морского владычества у него со своим дядею Океаном сложились теплые дружеские отношения. Грубый и неприхотливый титан вполне был удовлетворен тем малым, что выдавал ему Посейдон, и его чисто внешним выражением покорности его воле. Излишняя суета и умиротворение постоянно возникающих между и его подданных распрей ему уже давно наскучили, а поэтому он даже и не пытался вмешиваться в дела своего племянника по управление обширным морским царством. Так что, со временем, даже ближайшие к могущественному богу Океану божества привыкли считать, что полноправным государем морского царства является не кто иной, как Посейдон. Привыкли и смирились с этим все, кроме старца Претея, но тот даже и в отношениях с самим Океаном держался особняком. Таким уж был сотворен этот старец Претей, который всегда был нетерпимым ко всем, даже к самым могущественным морским божествам, кто пытался вмешиваться в его дела, и в особенности заставить его хоть что-то сделать или предпринять без его на это согласия. А сам бог Главк нисколько при этом, не смущаясь, своей формальной власти над морским царем Посейдоном принял на себя руководство его личной стражи и отвечал не только за все, что касалось охраны царской семьи, но и надзирал за порядком и спокойствием во всем подводном мире. Немало чего странного, а то и вовсе непонятного по нашей земной логике, происходило в управлении морского царства, но само управления подводным миром от этого не страдала, и в нем, как и всегда, царило присущее морским глубинам спокойствие и тишина. Кстати сказать, что даже и сам Посейдон тоже никогда не стремился нарушать это губительное не только для подводного мира его равновесие, а поэтому он, почитая бога Главка, как старшего, всегда советовался с ним во всех своих делах.
   Пусть Посейдон, как бессмертный, мог вместе со всеми остальными морскими божествами, не испытывая при этом никакого неудобства, прекрасно ощущать самого себя, находясь в соленой воде на самом дне моря-океана. Но, то ли из-за того, что он родился не в воде, а на земной суше, то ли совсем по иной причине, или просто из-за своего минутного каприза, повелел своим слугам сделать так, чтобы большая часть его дворца не была заполнена соленой морской водою, а самым обычным земным воздухом. И, если наполненная морской водою часть его дворца была украшена, пусть даже и изысканно прекрасными, но все же добытыми из самого моря диковинными украшениями, то уже наполненные воздухом залы дворца Посейдона обставлялись и украшались в основном тем, что снимали его слуги с утопших в морской пучине кораблей. Уже просто утопающие в роскоши своей обстановки и убранства просторные залы дворца могли поразить любой даже самый взыскательный во всем земном мире вкус. Немало, ох, как много размещенных в них изумительных творений человеческих рук привлекало к себе и услаждало взыскательные глаза вельможей подводного царства. Но то, как был обставлен и украшен тронный зал, да и, вообще, все его обустройство не шла ни в какое сравнение со всеми остальными залами дворца Посейдона. Тронный зал морского царя являл собою верх совершенства человеческой мысли, которая, как это было доподлинно известно лишь одним высшим бессмертным существам, всегда характеризуется циклическим характером своего развития. То есть, человечество, выбирая для себя какой либо определенный путь развития, очень скоро достигало в нем, так сказать, самый, что ни есть, верх совершенства. Но одновременно с бурным развитием своего знания оно изобретало скорее на свою погибель, чем для защиты, такое мощное оружие, которое со временем обязательно возвращало это всегда безрассудное человечество в стояние его первоначальной дикости. Старые знание забывались и человечество, принимая для себя уже совсем иной путь развития, снова бурно развивалось в яростном стремлении непременно достичь для себя и в этом деле тоже всегда так желанного для него верха совершенства. Старые знания забывались самими людьми, но не высшими силами земного мира, к которым принадлежали и все обитающие в нем бессмертные существа. Посейдон использовал для сохранения этих забываемых живыми людьми знаний превращенных им в бездумных зомби утопленников. Пусть они и не могли развивать эти знания дальше, но то, что было заложено в них еще при жизни, оставалось уже вместе с ними навсегда. Эти зомби, слепо повинуясь своему господину, со временем и превратили его обширный тронный зал в небольшое волшебное королевство. И чего в нем только не было!? Самые искусные музыкальные раковины услаждали слух морского царя и его гостей, самые талантливые бывшие земные танцоры, певцы, клоуны и акробаты, а теперь утопленники, были готовы мгновенно удовлетворить любое пожелание морских вельмож. Да, и внешне он не напоминал собою тронный зал в нашем земном понимании, а скорее ухоженный трудолюбивыми руками утопленников-садоводов усаженный самыми диковинными деревьями и цветами сад с тенистыми лужайками и озерцами с уютными беседками. На лужайках тронного зала морского царя паслись самые благородные земные животные, по веткам росших в саду деревьев беспрестанно прыгали и весело щебетали истинно райские птички, а в озерцах водились самые диковинные рыбки. А над всей этой благоухающей приятной прохладной свежестью и прелестным очарованием красотою возвышался весь украшенный жемчугом и редкостной красоты драгоценными камнями трон грозного и всемогущественного морского царя Посейдона. И пусть даже одно только наличия этого благоухающего прелестным очарованием вечно цветущего сада на морском дне и было самым, что ни есть, удивительно-поразительным, однако вовсе не это обстоятельство было именно той самой изюминкой, которой по праву радовался и гордился тщеславный Посейдон. Главной особенностью его тронного зала, вызывающей несомненное удивление у каждого, кто был удостоен высокой чести побывать в нем, было то, что постоянно царившая в нем шумное веселье и суета могла по мысленному пожеланию каждого из его гостей или усиливаться, или вовсе утихать. Даже душистые ароматные запахи вечно цветущих цветов тоже могли по желанию гостей изменять свою душистость и запах на тот, который им особенно нравится, а то и вовсе ими не ощущаться. И все это уже давно утраченное человечеством волшебство происходило с гостями морского царя, несмотря на то, что прыгающие по веткам деревьев птички не умолками, а цветущие деревья и цветы даже и не думали при этом увядать. В этом тронном зале никому и никогда, как бы много не собиралось в нем желающих встретиться с морским царем посетителей, не приходилось томиться в тягостном ожидании, когда же тот соизволит обратить на них свое высочайшее внимание. Они на все это, не очень-то приятное в приемных земных владык время, с головой окунаясь в просто сказочную красоту тронного зала, проводили время в приятных беседах или угощались самыми изысканными на земле яствами и терпкими напитками. И никому из посетителей морского царя даже в голову не приходило совершенно напрасно в данном случае стремиться приблизить время своего приема у морского царя. Они и без того знали, что как только у Посейдона возникнет потребность с ними встретиться, то для них тут же исчезнет все прелестное очарование его тронного зала. А они сами тут же окажутся в непосредственной с ним близости независимо от того, в каком именно уголке его тронного зала они до этого не находились.
   - А, это ты, славный провидец и отец моей любимой женушки! - радостно вскрикнул при виде входящего в тронный зал деда Нерея морской царь. - И как же долго тебя у меня не было! Я очень рад снова видеть у себя дорогого мне тестюшку.....
   - Вот собрался, наконец-то, навестить своего любезного зятюшку, - пробормотал ласково улыбнувшийся дед Нерей и сразу же приступил к делу. - Я пришел поговорить с тобою, зятюшка, о своих внучках, твоих дочерях.
   - Ты все о моих проказницах печешься, - негромко проговорил в ответ смутившийся Посейдон. - Я и сам, думаю и переживаю о них постоянно. Ты, наверное, думаешь, что я не вижу, как они, бедняжки, маются от тоски-кручинушки? Думаешь, что у меня самого не болит сердце за своих русалочек? Болит, ох, как болит, тестюшка, но я не знаю чем бы мне их развеселить, как мне разогнать их тоску-кручинушку.... Может, ты мне хоть что-нибудь посоветуешь, мой тестюшка?
   - Отпустил бы ты их, зятюшка, на волю вольную, как я своих нереид, - ласково посоветовал дед Нерей. - Они сами выберут для себя дело по душе и увлекательное занятие....
   Но морскому царю не пришлись по душе слова старого опытного в таком деле Нерея, а поэтому он, еще больше нахмурив свои грозные брови, недовольно буркнул:
   - Не могу я воспользоваться твоей мудростью, тестюшка. Ведь, у тебя же пятьдесят нереид, а моих русалочек всего-навсего двенадцать. Да, и твои нереиды намного смышленее и осмотрительнее моих еще совсем глупеньких голубиц. Они-то у меня еще совсем молоденькие, и мало что знают об окружающей их жизни. Твои же нереиды не стали нападать на этот разбойничий корабль, а мои голубки не выдержали и вмешались. И, если бы не воля Океана, то я уже мог бы надолго лишиться своей самой младшенькой, а поэтому самой возлюбленной мною, русалочки....
   - Даже и думать не хочется, как эти изверги потом над нею измывались бы, - поддакнул ему дед Нерей, - хорошо еще, что на этом корабле нашлась хоть одна сердобольная душа.... Ну, и что же ты решил насчет спасительницы твоей младшей русалочки?
   - Это ты о царевне Синеглазке? - равнодушно буркнул Посейдон. - А что мне еще по ней решать.... Пусть живет себе живою игрушкою для моих дочерей, а когда она им наскучит, тогда я и решу ее судьбу уже окончательно. Со дна морского ей не убежать, да, и надзор за нею я поручу твоей дочери, моей возлюбленной женушке.... Но не об этом мое сердце тревожится, оно сейчас у меня печалится о моей младшенькой русалочке. Осмелившихся поднять на мою доченьку свои поганые руки разбойников я уже примерно наказал, но моей бедной девочке от этого не легче. Сильно ли ее исполосовали их острые сабельки?
   - Ох, как сильно, - укоризненно покачав головою, печально проговорил Нерей, - у нашей бедняжки весь хвостик будет в рубцах и шрамах....
   - Тогда я зря поддался затмившему мне разум гневу, повелев своим слугам немедленно потопить этих разбойников, посетовал на свою торопливость Посейдон, - но ничего у меня есть еще немало возможностей, чтобы сделать их загробное существование в моем морском царстве просто невыносимым. И как же она, моя голубушка, будет ощущать сейчас саму себя в окружении своих сестер красавиц!? Как же ей, моей красавице, будет горько ощущать саму себя безобразною из-за уродующих ее оставленными этими нечестивцами на ее хвостике рубцов и шрамов!? Как же мне теперь ее, свою бедняжечку, утешить, чем заставить ее смириться со своим уродством!? - посетовал вслух расстроенный Посейдон и распорядился немедленно позвать к нему его супругу нереиду Амфитриту.
   И ему не пришлось ее долго ждать: она уже и сама торопилась в тронный зал. Истинную правду приговаривают люди, что дурные вести распространяются намного быстрее, чем хорошие. Так и уже прознавшая обо всем, что произошло с ее младшею доченькою, нереида сама поспешила к своему грозному супругу, чтобы успеть отвести от своей доченьки еще и отцовский гнев.
   - Ты уже слышала о том, что совсем недавно произошло с нашей дочерью? - встретил ее Посейдон вопросом.
   - Да, мой супруг и повелитель, - подтвердила его догадку нереида, - но саму ее я еще не видала....
   - Боится, бедная, возвращаться домой, - предположил погрустневший Посейдон, - думает, что я буду ее ругать-корить....
   - Вот и я об этом тоже подумала, мой супруг и повелитель, - тихо проговорила нереида, - поэтому и пришла просить у тебя прощения за свою доченьку. Ей сейчас и самой очень нелегко смириться с тем, что с нею произошло....
   - Отпустил бы ты ее, зятюшка, на Святую Русь, - осмелился посоветовать ему дед Нерей, - там она выйдет за какого-нибудь земного молодца замуж и через каких-то там шестьдесят-семьдесят лет она снова вернется к тебе в своей красоте первоначальной, без единого шрама и рубца.
   - Русь-то святая, - недовольно буркнул Посейдон, - но не все живущие в ней люди святые. Вот несколько столетий назад закрутил голову моей старшенькой какой-то там прощелыга непутевый из этой самой Святой Руси. И сколько же он потом поизмывался над моей голубкою, пока мои слуги, подловив этого злыдня, не утащили его вместе со всей своей командою на дно морское.
   - И ты удовлетворился простым его утоплением!? - уточнил к этому времени уже неплохо изучивший характер морского царя дед Нерей.
   - Конечно же, нет, мой любезный тестюшка, - насмешливо фыркнул в ответ Посейдон. - Никто не смеет безнаказанно обижать моих дочерей!.... Он до сих пор прочищает сточные ямы моего дворца.
   - Не сочти меня неблагодарной или непослушною женою твоею, мой супруг и повелитель, - осмелилась вмешаться в их разговор нереида, - но не все люди на Святой Руси охальники и горькие пьяницы. Мне очень жаль свою младшенькую русалочку, я, как ее мать, хочу для нее лучшей доли. Хочу видеть ее веселою и радующейся дарованной нами ей бессмертной жизни. А какая ей сейчас радость с таким уже просто изуродованным до невозможности своим хвостиком!? Смирись, мой супруг и повелитель, с тем, что нам придется ее отпустить на Святую Русь. И чем быстрее мы ее отпустим, тем скорее она снова возвратиться к нам во всей своей первоначальной красоте.
   - Тогда постарайся переубедить меня, моя возлюбленная супруга, - недовольно буркнул вовсе не рассерженный ее словами, а только еще сильнее нахмурившийся Посейдон. - Найди убедительные доводы, которые заставят меня изменить свое решение в дальнейшем ни под каким предлогом не отпускать дочерей со дна морского. Я принял его не из своего якобы самоуправства, и вовсе не потому, что мне так хочется настоять на своем решении, а только ради блага возлюбленных мною своих русалочек, только ради того, чтобы они не попали в такую, как в свое время и моя старшая дочь, переделку....
   - Но тебе же, мой супруг и повелитель, известно о том, что у нашей младшенькой русалочки на земле растут внук и внученька!? - осмелилась перебить Посейдона переживающая за свою доченьку нереида. - И как же нелегко будет ей узнать, что ее внучек посвящен для служения какому-то там водяному!?
   - Не какому-то водяному, а моему верному слуге, - поправил ее неприятно скривившийся Посейдон, - и эта служба для любого моего смертного правнука не должна быть в тягость, а считаться их почетной обязанностью перед своим прадедушкою.
   - Но ты же мог бы отпустить ее на некоторое время, чтобы русалочка не мучилась сомнениями, что служение ее внука водяному и на самом деле будет почетною, - намекнув на службу у него бывшего зятя, тихо проговорила нереида. - Служить этим водяным можно по-разному, а, ведь, в венах у наших на земле правнуков течет и твоя кровь, мой супруг и повелитель....
   - Что ж с такими твоими, моя возлюбленная супруга, доводами я могу и согласиться, - поторопился закончить этот уже начинающий оборачивать против него разговор Посейдон, которому и самому стало неприятно от острого осознание того, что над его кровью могут глумиться какие-то там водяные.
   Поторопился, потому что в это самое время вбежавший во главе стражников в тронный зал бог Главк поставил перед светлым морским царем уже утопленного ими басурманского императора.
   - Притащили мы, морской царь, этого разбойника на суд твой скорый и праведный! - выкрикнул довольно ухмыляющийся бог Главк.
   - Благодарствую тебя, басурманский император, за заботу о воспитании моих дочерей, - проговорил ласково-елейным голосом Посейдон понуро стоящему перед ним басурманину, - и беру я тебя за это к себе в услужение. Ты будешь служить мне верой и правдою, состоя помощником при моем земном зятюшке.
   Понятливо ухмыльнувшиеся стражники подхватила басурманина за белые ручки, и потащили в сторону отхожих выгребных ям.
   Дождавшись пока Синеглазка не закончит рассказывать обо всем, что произошло с нею за последние дни, русалочки потащили ее во дворец своего батюшки, чтобы показать ей все собранные в нем редкостные украшения. Но их там было до того много, что, вскоре, решившие немного передохнуть русалочки уселись на мраморных скамейках в одной из самых, по их мнению, уютных беседок тронного зала, где и были обнаружены своими царствующими в подводном мире родителями.
   - Наш батюшка и наша матушка пожелали увидеться с нами! - радостно вскрикнули бросившиеся к ним русалочки и только одна Амфитридка, не желая, чтобы ее грозный батюшка узнал о ее беде, тут же забилась в самый дальний уголочек беседки.
   - Мои шалуньи снова задумывают какую-нибудь шалость, - шутливо погрозив смутившимся русалочкам пальчиком, ласково проговорил Посейдон и принялся за вполне обычные отеческие наставления своим непоседливым дочерям.
   И уже только тогда, когда речь зашла о бывшей земной жизни русалочек, он позволил себе обратиться к одиноко сидевшей в уголочке своей младшенькой доченьке:
   - Вот, ты, Амфитридка, разве не переживаешь об оставленном тобою на земле сыне? Разве он не снится тебе по ночам и не тревожит твою душеньку?
   - Сниться, батюшка, - подтвердила она слова морского царя Посейдона, а у самой сердечко при этом так екнуло от печали неведомой, и забилась в тревожащих ее предчувствиях какой-то скорой тоже неведомой для нее беды.
   - Вот, видите, дочери мои любимые, до чего она доводит вас эта земная жизнь.... Сколько напрасных страданий и совершенно не нужных вам беспокойств она приносит моим голубушкам, - нравоучительно заметил Посейдон и, словно желая перед ними оправдаться, тихо добавил. - Только и поэтому, а не по какой-то там еще другой придуманной вами причине, я все это время не разрешаю вам оставлять морскую пучину. А сейчас я хочу добиться от вас ясного понимания, что я только из одной любви к вам, своим дочерям, только из-за одного желаниям вам всем добра, запрещаю эти не приносящие вам ожидаемого веселья и радости побеги на землю. Вы согласны в этом со мною, русалочки?
   - Согласны, батюшка, - совсем неуверенными голосочками промолвили понурые русалочки и только намерились уйти из тронного зала, как повелительный голос Посейдона их остановил.
   - Да, кстати, эту вашу гостью, дочери мои ненаглядные, я определяю в услужение вашей матушке!
   - Но, батюшка, - возразили ему обиженно засопевшие русалочки. - Она же наша подружка....
   - И надеетесь, что уже завтра вы сможете хороводить вместе с нею на поверхности моря с нереидами хороводы, - с легкой усмешкою укорил своих дочерей Посейдон.
   - Конечно, батюшка, раз ты не отпускаешь нас на землю, то мы должны хоть чем-то развлекать самих себя! - недовольно выкрикнули не подозревающие о подвохе русалочки. - А наша гостья Синеглазка не только славная, но и знает немало еще нам неизвестных песен....
   - Но она человек, доченьки, а эти люди, если их не держать под строгим надзором, всегда приносят нам, бессмертным, несчастье, - возразил им Посейдон. - Или вы уже успели позабыть о несчастной судьбе моих братьев, а ваших родных дядюшек!?
   - Но наша гостья всего лишь слабая несчастная девушка, батюшка, - продолжали высказывать свои возражения не желающие видеть в Синеглазке простую служанку своей матушки русалочки.
   - Доченьки, не требуйте от своего батюшки невозможного! - строго прикрикнула на русалочек вмешавшаяся в их разговор матушка. - Вы и сами можете для себя выбрать: или Синеглазка превращается в утопленницу, и тогда вы уже можете делать с нею все, что вам заблагорассудится, или она остается живою в услужении у меня, но тогда уж вы можете встречаться с нею только во дворце или где-нибудь от него поблизости. Мы не можем позволить себе, чтобы люди узнали о нашем тайном укрытии. Мы боимся не саму Синеглазку, а боимся использующих ее в своих интересах коварных злых людей.
   - Но мы не можем позволить себе утопить мою спасительницу! - негодующе выкрикнула от мгновенно охватившего ею при словах матушки ужаса даже позабывшая о том, что она не хотела показывать батюшке свой изуродованный басурманскими саблями хвостик, Амфитридка. - Это же она спасла меня от ужасного плена у этих поганых разбойников, и утопить мою спасительницу за это было бы не только несправедливо, но и даже с нашей стороны верхом неприличия!
   - А это значит, что твоя спасительница поступает ко мне в услужение, - проговорила осветившаяся простительной усмешкою нереида и, подхватив стоящую в сторонке Синеглазку под ручку, увела ее с собою.
   - И давно ты, сестрица, решила убежать из морской пучины на землю!? - возбужденно загомонили обступившие Амфитридку русалочки, когда родители оставили их наедине.
   - С чего это вы взяли, сестрички? - запротестовала ничего не понимающая Амфитридка. - С чего бы это мне убегать из морской пучины в то время, когда я еще не присмотрела для себя на земле милого дружка?
   - Мы и не говорил ни о каком твоем милом дружке, - вполне резонно возразили ей и не думающие отступать от нее остальные русалки. - Но, ведь, ты же скучаешь по оставленному на земле твоему сыночку?
   - Скучаю, сестрицы, ох, как скучаю, - не стала притворяться перед ними Амфитридка, - но, ведь, он-то у меня уже помер....
   - Вот, видишь, сестрица, - радостно загомонили словно им, наконец-то, удалось уличить свою сестренку в притворстве русалочки, - и у него, небось, остались жить на земле дети, твои внуки.
   - Да, сестрички, - тихо проговорила не ставшая от них скрываться Амфитридка, - внук и внученька, но не стану же я из-за них убегать из морской пучины. У них своя жизнь, и мне вряд ли стоит вмешиваться в нее. Пусть себе живут, как знают....
   - Только не прикидывайся перед нами, сестрица, совсем уж несмышленой дурочкою!? - негодующе выкрикнули уже вконец рассердившиеся ее упрямством русалочки. - Или ты думаешь, что мы не сможем понять тебя в твоем решении помочь своему внуку!?
   - Помочь? - с еще большим недоумением переспросила Амфитридка. - Но чем же я могу ему помочь?
   - Как это чем!? - вскрикнули уже не на шутку рассердившиеся русалочки. - Ты можешь хотя бы подыскать для своего внука место в свите местного водяного.
   - В свите местного водяного? - переспросила по-прежнему ничего не понимающая Амфитридка. - Но почему мой внук должен искать место у местного водяного?
   - Только из-за того, что он твой внук, - смущенно проговорили уже начинающие догадываться, что их сестрица не посвящено в тонкости последствия общения морских русалок с земными мужчинами, русалочки. - Один из внуков каждой из нас обязательно посвящается в услужение местному водяному. И если ты хочешь и дальше видеть своего внука живым и здоровым, то знай, что у тебя для его спасения уже остается совсем немного времени.
   - Эта его служба водяному, сестрицы, всегда так опасна для живого человека? - переспросила испугавшегося за своего внука Амфитридка.
   Она впервые ощутила свою невольную вину за загубленного из-за ее каприза вовсе ей не безразличного, а родного ей по крови, человека. И вполне возможно, что она впервые вплотную столкнулась с этой переполненной подобными несуразностями человеческой жизнью. Амфитридке пока еще было трудно понять, что так уж издавна принято в этой земной жизни, когда за веселье и радость одного или несколько из проживающих ее людей, обязательно должны будут мучиться, страдать и плакать сотни, тысячи, а, порою, даже и миллионы других ни в чем не повинных людей. Но она, как поступили бы на ее месте и все мы, сейчас лихорадочно выискивала для себя способ спасения своего внука от уже нависшего над ним зловещего рока.
   - Водяные не очень-то охотно делятся своей волшебной силою для сохранения жизни нашим внукам, - объяснили Амфитридке ее сестры, - им легче вначале их утопить, а уже потом сделать наших внуков своими слугами. Так они не только сохраняют свою волшебную силу, но и вместо живых не очень-то послушных для них слуг уже получают для себя безукоризненно подчиняющихся им во всем утопленников.
   - Но зачем им тратить на наших внуков волшебную силу, если они могут воспользоваться для этой цели мазью деда Нерея? - возразила погруженная в нелегкие для нее раздумья Амфитридка.
   - Батюшка никогда не согласится передать ее водяным, он опасается, что эта мазь потом через них может попасть в руки этих извечно коварных безрассудных людей, - объяснили Амфитридке ее рассудительные сестры. - Только ты одна, сестрица, можешь побеспокоиться о своем внуке.
   - Но как я смогу убежать, если батюшка не спускает с нас глаз? - жалобно посетовала Амфитридка.
   - Почему бы тебе, сестрица, не обратиться за помощью к старцу Претею, - посоветовала ей Дорея. - Я сама обращалась к нему за помощью в мой прошлый побег из морской пучины.... И он дал мне тогда такое снадобье, что, испив его, я тут же оборотилась голубицею и без особых хлопот долетела до земли....
   - Видно, и мне тоже придется обратиться к нему за помощью, - с тяжелым вздохом проговорила уже согласная на все Амфитридка и неторопливо, из-за своего продолжающего болеть хвостика, поплыла в сторону пещеры старца Претея.
   Не любивший принесенную с земли Посейдоном модную в последнее время привычку среди сановников морской пучины окружать себя роскошью старец Претей продолжать жить своей прежнею простой и неприхотливою жизнью. Принадлежащая ему пещера не претендовала на изящество и красоту дворцов морских вельмож. И в ее обстановке, если не считать несколько драгоценных безделушек, которыми старец Претей очень дорожил и не согласился бы с ними расстаться в обмен даже на горы сокровищ, не было никакого излишества, а только самое необходимое для безбедного подводного существования. Всем обитателям морского дна очень хотелось бы знать, как эти драгоценные безделушки оказались у, как было всем им доподлинно известно, равнодушного к драгоценным украшениям старца, но малоразговорчивый Претей не был склонен делиться самым сокровенным со сгорающими от любопытства подводными существами. Да и, вообще, этот старец Претей слыл по всей морской пучине самым строптивым своевольным божеством. Немало укорял его за это в свое время бог Океан, а потом и морской царь Посейдон тоже попортил себе немало крови от его неуживчивости и пренебрежения к самым могущественным богам и владыкам моря, но от этого старца все их укоры и сетования отлетали, как от стенки горох. И так как в подводном мире никто, кроме старца Претея, не смог бы лучше справиться с бесчисленными стадами морских животных и уже, тем более, дрессировать их для возросших требований морских владык, то все они, в конце концов, просто махнули на все его чудачества руками. Мол, пусть живет себе, как знает, лишь бы дело свое знал - красноречиво говорил их этот вынужденный жест. Не было в пещере старца и услужливых утопленников.
   - Зачем мне эта мерзкая падаль, - пренебрежительно огрызался старец, когда ему советовали завести для себя этих послушных и всегда готовых во всем услужить своему хозяину слуг. - Из их поганых рук в мой рот не полезет даже самая вкусная еда. Пусть уж лучше мне прислуживают мои животные.
   И в настоящее время удобно устроившийся на своем каменном ложе старец Претей занимался дрессировкою приученных им к домашней работе морских животных.
   - Вот незадача, - недовольно буркнула себе под нос только что подплывшая к пещере Амфитридка. - Мне теперь придется дожидаться, когда, закончив возиться со своими животными, старец соизволит обратить на меня внимание.
   Будучи провидцем, старец Претей уже знал, зачем пожаловала к нему русалочка. И так, как совсем еще не был уверен, стоит ли ему помогать ей, то старательно делал вид, что ни только, ни о чем не догадывается, но и даже ее не замечает. Он, продолжая неустанно давать те или иные команды для тут же бросающихся их исполнить животных, продумывал все возможные последствия его помощи или отказа пришедшей к нему на поклон русалочке.
   - А, это ты. Амфитридка, решила навестить старого одинокого старца, - приветливо махнул он головою, когда для него стало ясно, что и сам Посейдон в сложившейся ситуации будет не против побега этой русалочки из морской пучины. - Я слышал, что тебе сегодня досталось от этих поганых разбойников. Предупреждал же я их об этом заранее, но эти безрассудные люди никогда не слушают моих предупреждений, и все норовят сделать по-своему. И это их своеволие, как известно, приносит несчастье и беду не только для них самих, но и нарушает покой сильных мира сего. А уж они-то, сильные мира сего, не дадут осмелившимся нарушить их покой несчастным людям так всегда желанного ими всеми забвения даже и после их смерти....
   Проговорив, эти недостойные для морского божества, с точки зрения морских владык, слова старец умолк.
   Молчала и не смеющая, после всего услышанного ею, обратиться к старцу со своей показавшейся ей в это время такой мелкой и ничтожною просьбою русалочка.
   - Мне известно, зачем ты, Амфитридка, ко мне пожаловала, - тихо проговорил так и не дождавшийся от нее слов просьбы старец, - но не думай, проказница, что я из-за тебя буду ссориться с твоими царствующими в морской пучине родителями или потакать тебе в твоем желании идти против их воли....
   - Но над моим внуком на земле уже нависла смертельная опасность, - заплакала уже больше не в силах сдерживаться Амфитридка, а ее бедное сердечко уже просто разрывалось от нестерпимой к нему жалости.
   - Внучек, - сердито буркнул недовольно нахмурившийся старец. - И кто же это тебя, голубушка, заставлял выходить замуж за земного мужчину!? Или ты не знала, что после подобного твоего замужества, могут быть очень даже неприятные последствия!? Или ты тогда не задумывалась о том, что оставленные тобою на земле дети будут преследовать тебя по ночам во снах!? Ты сама во всем виновата, голубушка. Вот и внученьку подготовила судьбину несчастную. И за что только он, ни в чем не виноватый, должен страдать, голубушка ты моя!? Ты, ведь, уже совсем не маленькая, и должна отвечать за свои поступки-то....
   - Ты прав, дедушка, что всем виновата только я одна, - с горечью выдавила сквозь распирающие ей грудь рыдания несчастная Амфитридка. - Это я сама из-за своего безрассудства, из овладевшего тогда всеми моими помыслами непременного желания, несмотря ни что, а все же хотя бы один разочек испытать, что это такое любить самой и быть любимою для земного мужчины, совершила этот непростительный для меня проступок. И теперь я вполне заслужено страдаю и мучаюсь из-за невозможности хоть что-нибудь поправить, что получилось из-за моей тогдашней слабости, что сейчас, где-то на земле уже обречен по моей вине на скорую смерть мой внучек.
   Амфитридка протерла свои заплаканные глазки и. махнув хвостиком, поплыла к выходу из пещеры.
   - Не торопись, русалочка, - остановил ее ласковый голосочек старца. - Пусть я не согласен с твоим безумством, но я и не отказывал тебе в помощи....
   - И это значит, что ты, дедушка, дашь мне свое снадобье? - уточнила остановившаяся Амфитридка и старец Претей, достав из стоящего в углу сундука небольшой флакончик, протянул его русалочке.
   - Только, голубушка, не забывай, что действие моего снадобья ограничено во времени, - предупредил схватившуюся за флакончик обеими ручками русалочку старец Претей, - оно действует только до полуночи....
   - Я все поняла, дедушка! - радостно вскрикнула Амфитридка и, поблагодарив старца, поторопилась к своим сестричкам.
   - Не отказал тебе старец-то!? - загомонили окружившие ее русалочки и, узнав, что необходимое ей снадобье уже у нее, начали собирать свою сестричку в дальнюю дорожку.
   Сборы были недолгими и, когда ее дорожная сумочка уже была наполнена самыми необходимыми для долгого путешествия вещами, они все вместе тут же всплыли на поверхность моря, чтобы в последний раз закружиться в прощальном хороводе.
   - Посейдон! - вскричал вбегающий в тронный зал бог Главк. - Амфитридка, выпив снадобье старца Претея, приготовилась убегать из морской пучины!
   - Все-таки решилась, доченька, - промолвил нахмурившийся морской царь, - решилась убегать из родной морской пучины на эту переполненную этими безрассудными людьми землю. Она убегает от угнетающей ее дома хандры навстречу пока еще неведомым ею опасностям и приключениям, а мне, как ее отцу, остается только пожелать ей удачи и надеется, что и на этот раз ее земная жизнь будет для нее удачной. А ты, мой друг, возьми с собою на всякий случай молодцев и проследи, чтобы над морем моей голубке ничего не угрожало....
   - Будь спокоен, Посейдон, - успокоил его бог Главк, - я уже до самого бережка расставил своих молодцев.... Уж кто-кто, а они-то обязательно разгонят с пути твоей доченьки всех хищных птиц.
   - Ты уж постарайся, мой друг, - попросил его Посейдон, - мне очень не хочется, чтобы эти хищники изуродовали мою доченьку еще больше.
   Как только закончился их прощальный хоровод, Амфитридка попросила сестричек позаботиться о Синеглазке и, обернувшись голубкою, замахала крылышками в сторону берега Святой Руси. Уже совсем стемнело, но переживающие за свою сестричку русалочки не торопились нырять на морское дно. Они решили ждать до того времени, когда поднявшаяся на небесах луна не осветит своим сумрачным светом сгустившийся над морем ночной мрак, чтобы улетевшей от них сестрице была видна ее дороженька, чтобы она не пролетела мимо места, где проживал ее внучек. После употребления снадобья старца Претея, Амфитридка уже могла с легкостью облететь всю землю. И если это с нею произойдет, то Амфитридке будет лучше всего спуститься к ним, чем попастись в руки стражников их батюшки. Наконец, взошедшая луна осветила своим терпким светом потемневшее море, и вздохнувшие с облегчением русалочки нырнули в морскую пучину. Русалочки не сомневались, что исчезновение их сестрицы будет тут же обнаружено бдительной стражей батюшки, но они об этом уже не печалились. Они знали, что гнев их батюшки будет притворным, зато переживание за свою сбежавшую на землю из морской пучины сестренку уже надолго скрасит их бессмертное существование. И от обуревающей их в последнее время смертной тоски и скуки уже не оставалось и следа. Им было доподлинно известно, что сердце у их батюшки отходчиво, и что он, вскорости, будет разрешать им проведывать свою обосновавшуюся на земле сестренку. А там, что вполне возможно при их несравненной красоте и просто очаровательной привлекательности, они и сами смогут подобрать для себя на очередное столетие милых дружков.
   Амфитридка, обернувшись голубицею, взмахнула крылышками один раз и высоко взлетела над мерно колыхающимся в эту ночь морем. Взмахнула крылышками во второй раз, и вот она уже у самой кромки берега, со стороны которого тут же задули на нее навеивающие вместе с собою на Амфитридку воспоминания о своей земной былой жизни запахи обитающих на нем живых людей. Взмахнула крылышками в третий раз, и под нею уже засверкало в ночных сумерках показавшееся ей такой родной и близкою озеро Жемчужное. Засверкало, освежая в ее памяти все те просто неповторимые для русалочки мгновения, которые пережила она когда-то здесь вместе с дедушкою своего внука. Нелегкая крестьянская доля, которая заставляла избалованную дочь морского царя Посейдона пропадать на нескончаемой работе с самого раннего утра до позднего вечера. Но если ее сейчас спросить: согласно ли она и дальне испытывать все тяготы крестьянской жизни ради полюбившегося ей земного молодца, то она, даже ни на одно мгновение не задумываясь, с радостью даст свое согласие.
   Ощущение всегда так нежданно-негаданно привалившего счастья не только окрыляет человека, заставляет его забываться о совсем недавно волнующих его житейских неурядицах, но и так безудержно подгоняет для него время, что прожитые им при этом дни показываются ему все лишь короткими мгновениями, а о часах уже и говорить не приходится. Так и для уже прямо упивающейся своим недавно обретенным счастьем Агафьи ее первый, совместно прожитый с Иванкою, день пролетел, как во сне, на одном дыхании. Она весь этот день не уставала наслаждаться окружающей ее негою и опомнилась от нее уже только глубокой ночью, когда шорох неосторожного зверька ее разбудил. Лежащий рядом с нею Иванко тихо посапывал в сладком сне. И снова возвратившаяся к ней горечь от отчаяния заставила ее забиться в неутешных рыданиях. Нет и нет, она уже больше не сомневалась в искренности вспыхнувшей у Иванки ярким пламенем любви к ней, а поэтому она страдала и плакала сейчас только от острого осознания своей обреченности. Агафьюшку в это время заставляли мучиться и страдать вовсе не сомнения в его к ней чувствах, а то, что она ощущала саму себя по отношению к Иванке, если не великой грешницею, то уж преступницею обязательно.
   - Чем дольше я буду с Иванкою, тем больше он ко мне привяжется, - думала она, со страхом прислушиваясь к звучавшим вокруг приютившей их полянки ночным звукам. - А это значит, что я намеренно обрекаю его на страдания после нашей скорой неминуемой разлуки. Но любящий человек не должен поступать так эгоистично по отношению к своему возлюбленному!? А совсем наоборот, он, прежде всего, должен делать все от него зависящее, чтобы оградить своего любимого от напрасных мучений, постараться сделать его жизнь более-менее сносною после того, как его не станет. И что же я, эгоистка, сейчас вытворяю!? Почему это я, побуждаемая своей женской слабостью, стараюсь еще больше привязать к себе этого ни в чем не виноватого парня!? Зачем я пытаюсь окончательно испортить ему жизнь, обрекая его на скорое одиночество!? Он же еще совсем молоденький! Иванко еще сможет влюбиться в хорошую девушку и быть с нею счастливым! Я не имею никакого права становиться на его пути к собственному счастью! Я не должна, просто не имею права продолжать уверять его в том, что я достойная его любви девушка! Можно вводить в заблуждение других, но саму себя никогда не обманешь, а мне доподлинно известно кто я такая на самом-то деле! Я же знала, что не достойно его любви, но, несмотря на это, приняла ее! Воспользовалась его известной всей деревне совестливостью и его жалостью ко мне, отверженной и изгнанной из деревни односельчанами!.... Нет, я не должна, я не имею права так с ним поступать!....
   Трудно, ох, как нелегко, бывает порою заставить самого себя оттолкнуться от, пусть и недолговечного, но своего собственного счастья. В одночасье лишиться всего того, что только и наполняет смыслом всю оставшуюся у тебя жизнь, что дороже тебе всего на свете, без чего твое дальнейшее существование просто немыслимо. И кто сможет осудить Агафью, что она пролежала в подобных размышлениях вплоть до наступления полуночи, так и не решившись оставить полюбившего ее всем своим отзывчивым сердцем Иванку. Сколько она уже пролила за это время горьких женских слез, сколько она уже настрадалась и чего только не предположила в его защиту и в свое оправдание, но так и не смогла ничего для себя решить. Разумом-то она понимала, что ей просто необходимо как можно скорее его оставить, но не могла найти в себя достаточно сил, чтобы, поднявшись с ложа, уйти от него в еще больше пугающую ее неизвестность. И так продолжалось до наступления полуночи, наступление которой она остро ощутила всем своим нечестивым нутром. Наступление полуночи помогло ей справиться со своей нерешительностью, и она, встав, пошла в это пугающее ее неизвестное, через силу заставляя себя не оглядываться назад. Слишком большим и непосильно огромным оказалось для нее это совсем недавно обретенное земное счастье. И испугавшаяся его Агафья, торопилось отойти от так сильно притягивающего ее к себе Иванки как можно дальше. Она шла, не разбирая дороги, навстречу пугающим ее ужасным звукам ночи, и ей уже было, действительно, все равно. Она уже думала и умоляла небесные силы только об одном, чтобы Господь смилостивился над нею и скорее избавил ее чистую душу от нечестивого тела.
   - Они расстались! - радостно вскрикнула самая нетерпеливая эльф-женщина. - Надо скорее сообщить об этом Сатане, и у нас еще будет время насладиться ночными плясками!
   - Насчет танцев ты, подруга, права, а вот с докладом Сатане торопиться не стоит, - возразили ей остальные. - Раз они не ссорились, то мы не можем знать наверняка, что она совсем ушла от Иванки, а, вдруг, она еще передумает и вернется к нему. С Сатаною, подруга, шутки шутить опасно, а излишней поспешностью в этом деле мы только можем навредить самим себе.
   - Вы убедили меня, подруги, - поторопилась изменить свое мнение самая нетерпеливая, которой тоже, как и всем остальным эльфам-женщинам, не очень-то хотелось предоставлять для обозленного Сатаны самое удобное время для наказания провинившейся перед ним Агафьи.
   Взошедшее на небосклоне полная луна по мере своего продвижения по нему разгоралась все сильнее и сильнее. И, вскоре, сумев проникнуть даже через толщу воды самого глубокого омута озера Жемчужного, осветила находившийся там дворец местного водяного, который не шел ни в какое сравнение с дворцом морского царя, но все же отличался от мужицких изб, как своими размерами, так и в особенности своим внутренним убранством. Трепетные лунные лучики, быстро проскользнув по его затемневшему на дне озера контуру, поторопились заглянуть в светлицу, где как раз в это время находились все сто одиннадцать дочерей водяного.
   - Сестрички, сегодня к нам в гости заглянула луна! - радостно вскрикнула самая младшенькая из всех дочерей водяного Астрея. - И какая же она в сегодняшнюю ночь яркая!
   - Луна! Луна! - нетерпеливо загомонили и все остальные дочери водяного, всеми своими взбудораженными непрошеной, но так всегда ими желанной, гостьей телами ощущая как, сильно заволновавшись, заклокотала в них молодая кровушка.
   И они, мгновенно переполнившись трудно объяснимыми даже для них самих страстными желаниями, тут же забросали сидевшую в светлице вместе с ними свою матушку умоляющими взглядами.
   - Ну, и что же это за диво такое лунный свет, - притворно равнодушно проворчала в ответ на их умоляющие взгляды матушка. - Мало ли лунных ночей в году. И если по каждому из этих дней вы, доченьки, будете всегда так сильно тревожиться и волноваться, то тогда уж вам непременно будет угрожать безвременная старость.
   - Но, матушка, в это же время на берегу нашего озера до того хорошо! - взмолились перед нею сгорающие от нетерпения, всем своим видом показывая ей, как им уже опостылело находиться в светлице, русалочки, которых всегда так неодолимо сильно притягивает к себе луна.
   Немного для вида поупрямившаяся матушка, в конце концов, снизошла к их просьбам хотя бы на сегодня развеять их извечную тоску-кручинушку в русалочьей пляске на берегу и отдала соответствующее распоряжение прислуживающей ей утопленнице. И та, радостно всплеснув ладошками рук, убежала исполнять ее повеление. А еще через мгновение дворец водяного, переполнившись суетою, загомонил как встревоженный пчелиный улей. Прислуживающие водяному и его семье утопленницы были не то, что воодушевлены, но и переполнены радостным ликованием оттого, что им в очередной раз разрешается хотя бы немного побывать на никогда ими не забываемой твердой земельке. А поэтому прямо сейчас они, торопливо прихорашиваясь, надевали на себя разрешаемые им только при выходе на землю белые платья. И пусть эти платья уже были у них далеко не белоснежными, но и это досадное обстоятельство не могло омрачить русалкам-утопленницам приподнятого настроения. А о восторге дочерей водяного уже и говорить было нечего. Все они тут же бросились к своим сундукам и начали обряжаться во все, что только и было у них самое лучшее. Если в это время присмотреться к закружившейся по всему дворцу водяного суете более внимательно, то можно было предположить, что все его дочери собираются не на просто какую-то там вечернюю прогулку по берегу озера, а на самый настоящий бал. И, что самое главное, на этом балу каждую из них уже с нетерпением дожидается прекрасный сказочный принц.
   - Выходите, доченьки! - распорядилась матушка, когда посланные на разведку русалки-утопленницы доложили, что в это время на берегу озера ничего подозрительного не обнаружено.
   Расшалившаяся в преддверии скорого веселья толпа празднично разодетых русалок вынырнула из омута на поверхность озера и, выскочив на благоухающий прохладою бережок, закружилась в стремительном хороводе.
   А их матушка тут же взобралась на самое удобное место для наблюдения за своими пляшущими дочерьми. Для этого она постоянно использовала выступающую из озерной воды неподалеку от берега плоскую верхушку огромного камня, с которой хорошо просматривалась не только вся излюбленная ее дочерьми полянка для хороводов, но и значительная часть прилегающего к ней кустарника. Но на этот раз, к ее явному неодобрению, на эту самую верхушку камня рядом с нею присела и ее младшенькая дочка Астрея.
   - Что с тобою, доченька!? - спроси у Астреечки обеспокоенная ее самочувствием матушка. - Не ты ли первая умоляла меня выйти прогуляться по бережку!? Тогда почему же ты, доченька, не хочешь петь и плясать вместе со всеми своими сестренками!?
   - Не знаю отчего, но мне, матушка, почему-то расхотелось петь и плясать с сестрами в хороводе, я лучше посижу вместе с тобою. С этого камня мне будет намного удобней любоваться светлой лунной ночью, - притворно зевнув, пробормотала Астреечка, старательно отводя свои чистые, как росинки, бирюзовые глазки от пристального взгляда обеспокоенной ее самочувствием матушки.
   - Что ж, пусть будет так, как ты хочешь, доченька, сиди себе со мною на этом камне, на здоровье, - со снисходительной ухмылкою буркнула матушка и, достав усыпанную драгоценными камнями расческу, начала расчесывать волосы, вначале своей дочери, а потом уже и самой себе.
   - Матушка, а почему нас всегда охраняют служанки? - спросила любознательная Астреечка. - Неужели в примыкающих к нашему озеру окрестностях обитают какие-то особенно страшные чудовища? Кого это мы так боимся и остерегаемся даже на самом берегу нашего родного озера?
   - И ты все еще ничего об этом не знаешь, доченька!? - с притворным удивлением переспросила ее разбрасывающая свои роскошные черные волосы по плечам матушка. - Тогда знай, что я охраняющими нас служанками в первую очередь ограждаю своих дочек от великого охотника до вас противного болотного, а то, что еще хуже, какого-нибудь заплутавшего лешего. Ты же, доченька, их уже видела и знаешь какие они все невоспитанные и грубые. Да, и эти надоедливые полевые русалки тоже могут расстроить моих дочек своим до надоедливости плачем и писком. А если, не приведи к этому Океан, возьмет и наскочит какой-нибудь знающий, как это делается, земной мужчина, то он обязательно, не испрашивая на это разрешение у твоего батюшки, уведет с собою какую-нибудь из твоих сестричек....
   - Уведет с собою! - с притворным ужасом вскрикнула прижавшаяся к своей матушке наконец-то, подошедшая к самому главному своему вопросу засмущавшаяся Астреечка. - И что же он потом будет с нами делать-то, этот земной мужчина!? Будет измываться над ними, бедняжечками, или что-нибудь еще более страшное вытворять!?
   - Он станет вытворить с твоими сестренками все то, что и мы сами позволяем себе делать с попавшимися в руки твоего батюшки утопленницами, доченька, - пробормотала окинувшая смущенно потупившуюся Астреечку встревоженным взглядом матушка.
   Но, так и не увидев в ее лице то, чего она опасалась в нем увидеть, подумала, что эти ее расспросы исходят только из одного природного любопытства своей девочки.
   - Уведенную земным мужчиною дочь водяного ждет незавидная доля, моя доченька, она уже будет не только прислуживать ему во всем и покорно исполнять все его сиюминутные капризы, но и горбатиться с раннего утра до позднего вечера, добывая на его и свою жизнь хлеб насущный. И все это будет продолжаться с нею до тех пор, пока она не умудрить каким-то образом от него сбежать или не умрет положенной ей в таком случае фиктивной смертью. Все это, доченька, до того ужасно, что я не хочу даже и думать о подобном несчастье для своих дочерей....
   И внезапно примолкшая матушка так тяжело вздохнула, что внимательно слушающая ее Астреечка не смогла поверить в искренность сказанных ее слов.
   - А что эти земные мужчины вытворяют с пойманными русалками-утопленницами? - подумав, что так ей будет намного легче выведать у своей матушки обо всем беспокоившим ее последнее время, не удержалась от вопроса Астреечка.
   - Уж кого-кого, а тебя-то, доченька, судьба этих несчастных не должна волновать, - подумав, что ее дочь обеспокоилась безопасностью этих охраняющих их утопленниц, равнодушно буркнула задумавшаяся о чем-то своем ее матушка. - Эти бездушные зомби имеют ценность только для нас водяных жителей, а живым людям они без надобности. Эти изверги никогда на них не позарятся, потому что эти утопленницы для них уже больше не являются в полном смысле этого слова живыми. Эти живые люди в одно и тоже время с одной стороны коварные и жестокие, а с другой - самые трусливые на земле существа, сами их боятся, как огня, наряду со всеми другими своими мертвецами.
   - А если все-таки найдется среди земных мужчин хоть один, который не побоится утащить от нас какую-нибудь утопленницу? - не унималась пожелавшая разузнать об отношениях земных мужчин с русалками как можно больше Астреечка.
   - Она, все равно, не доставит ему радости, - задумчиво проговорила ей матушка.
   - А, вдруг, ему все-таки удастся заставить ее исполнять все его пожелания? - переспросила настаивающая на более убедительном ответе Астреечка.
   - Ничего ему не удастся, доченька, - насмешливо хмыкнула ей в ответ матушка. - Эти же утопленницы приспособлены для жизни в воде, и все они настроены на безусловное повиновение одним только водяным жителям, то есть нам. Если какому-то земному удальцу и удастся утащить от нас утопленницу, то он может привести ее к себе домой, но она сразу же застынет на том месте, куда он ее усадит. И будет там сидеть неподвижно, как мертвая, с постоянно мокрыми волосами целый год в ожидании нашего очередного праздника. А с наступлением зеленого великденя она, очухавшись, сорвется с места и, как чумная, побежит со всех ног в направлении уже родного для нее озера или реки. И побежит с такой прытью, что уже никто из людей не только не захочет, но и не сможет ее остановить. Так что, моя радость, мы в любом случае ничего не теряем. Но тебе-то, доченька, зачем понадобилось все это знать!? - вскрикнула уже не на шутку встревожившаяся ее матушка. - Не задумала ли ты поддаться хоть кому-либо из этих ушивающихся возле нашего озера лоботрясов!?
   - Ничего я не задумывала, матушка, - укорила ее неприятно скривившаяся Астрея, - я просто хочу знать, что может меня ожидать, если я, не приведи к этому Океан, попадусь к ним в руки.
   - Уж чего-чего, а вот этого ты, доченька, можешь не бояться, - погладив ее по головке, ласково проговорила матушка. - Я не позволю ни одному земному мужчине так просто овладеть моей девочкою. Ты всегда будешь со мною, и всегда будешь радовать мое любящее тебя материнское сердце.
   - Ох, уж эта, мая матушка, она до сих пор считает меня маленькой глупою девочкою, - с неудовольствием подумала Астреечка. - А я уже совсем не маленькая, в мои годы матушка уже вышла замуж за моего батюшку.... Чует мое сердце, что матушка, что-то скрывает от меня, почему-то не хочет говорить мне правду, что на самом деле делают земные мужчины с нами, русалками.
   А ей так было нужно именно сейчас все об этом узнать. Пусть Астреечка и ощущала саму себя уже совсем большой, почти взрослой, но она и понимала всю свою в отношении земных мужчин неопытность. Поэтому-то она и затеяла этот разговор со своей матушкою, но, как видно, совершенно напрасно. Ее матушка ничего не добавила к тому, что ей и до сегодняшнего разговора было хорошо известно. Тяжело вздохнувшая Астреечка окинула задумчивым взглядом закрутившихся в стремительном хороводе своих сестричек. В отношениях со своими сестричками ей тоже было не все ясно и понятно. Совсем недавно ей довелось увидеть, как одна из ее сестер тайком кормит привязанного у входа в их дворец утопленника. И она, вовсе не со зла, а, просто испугавшись за свою сестричку, сказала ей, что ей этого делать нельзя. Она ей так сказала вовсе не потому, что ей захотелось рассказать о проступке сестры своим родителям, а только из-за того, что помнила о наставлениях матушки, запрещавшей русалочкам заводить дружеские отношения с утопленниками, которые, по ее мнению, не доведут их до добра. Астреечка любила свою сестренку и не желала ей ничего плохого. Но сама замеченная на недостойном проступке сестрица расценила ее заботу о ней совсем по иному. Ее сестренка не стала благодарить Астреечку за ее переживания о ней, а, окинув неприязненным взглядом, с нескрываемым ехидством поинтересовалась, понравится ли матушке, что Астреечка тайком подглядывает за земным мужчиною. Услышав от своей сестры, что она считала своей самой сокровенной тайною, Астрея просто онемела от стыда и ужаса. Оказывается, что о самой страшной ее тайне уже не только догадываются, но и знают, другие ее сестры. Впервые столкнувшаяся с извечной истиною, что от своих близких и родных просто невозможно хоть что-нибудь утаить, Астреечка до того растерялась, что уже просто не знала, как ей реагировать на подобное заявление своей сестры. Но и в тоже время ощутила зародившуюся в ней благодарность к ней, что ее сестра, уже давно зная о тайных проделках Астреечки, все еще не удосужилась рассказать об этом матушке.
   - Вот, то-то, - назидательно бросила тогда ей сестра, - молчи о моем проступке, а я буду молчать о твоих проказах.
   И больше не сказав ей ни единого словечка, ушла в светлицу.
   С того времени они уже друг с дружкою не разговаривали, но, как иногда казалось при этом Астреечке, они это делали вовсе не из-за какой-то там отчужденности между ними, а только потому, что им было стыдно и неприятно вспоминать обо всем произошедшем с ними в тот вечер. Скрываемые тайны и называются сокровенными только потому, что они редко сближают и, тем более, объединяют собою живых существ. А, совсем наоборот, они чаще всего их разъединяют, заставляют их чуждаться друг друга, ощущать к узнавшим о них своим близким и знакомым неприязнь с вполне объяснимым подозрением на их желание воспользоваться этими тайнами при удобном случае. Так и Астреечка со своей сестричкою не только не могли забыть, что их самые сокровенные тайны раскрыты, но и в одно и тоже время они им мешали еще больше откровенничать об этом.
   - И почему в нашей жизни все так сложно и запутано до невозможности? - с тяжелым вздохом подумала опечаленная Астреечка. - Почему мы, в ходе нее, чаще всего не может сказать друг другу откровенно и напрямик обо всех наших чувствах и желаниях? Что же заставляет нас, в ходе нее, таиться и скрывать все, о чем бы мне хотелось сейчас закричать на весь мир, чтобы уже не только я одна, но и все мои сестрички знали о моей самой сокровенной тайне?
   Выпрыгнувший из воды речной эльф так искусно подыграл хороводившимся на берегу русалочкам, что те еще стремительнее пустились в безудержный пляс. И этот непревзойденный на всем белом свете музыкант оказался так близко от камня, на котором сейчас сидела Астрея со своей матушкою, что та, не выдержав мгновенно захвативших ею чувств, протянула свою ручку и погладила эльфа по головке. Испуганно вздрогнувший эльф, отскочив в сторону, окинул русалок неодобрительным взглядом.
   - А этот малый еще и сердится на нас, - насмешливо буркнула одарившая эльфа поощрительной улыбкою матушка.
   Осмелевший эльф снова поднял свою дудочку и на этот раз загудел в нее так пронзительно, что к нему немедленно слетелись и все остальные его друзья и подружки. А еще через мгновение от их самодеятельного оркестра понеслась на бережок к пляшущим русалкам воистину волшебная музыка. И она до сильно овладевала сердцами закружившихся в хороводе русалок, что те уже были не в силах заставить себя остановиться и прекратить, хотя бы на немножко, свои стремительные пляски. Даже сама тоже очарованная их музыкой матушка, и та, не удержавшись, не только в такт ее заерзала на камне всем своим телом, но и негромко подпевала своим сегодня не в меру развеселившимся русалочкам. Все, кроме Астреечки, поддались очарованию этому и на самом деле непревзойденному звучанию волшебной музыки речных эльфов. Что-то внутри Астреечки мешало полностью отдаться на волю воистину волшебного в эту лунную ночь праздника и кружиться вместе со своими сестрами в их с каждым очередным разом все более усиливающим свой темп хороводе до одурения. Что-то не позволяла ей позволить этой пленивших всех ее сестер музыке затрагивать самые чувствительные струнки. А потом все время волновать их с такою силою до полного введение ее затрепетавшего от испытываемой им при этом неги тела в так пленительно восхитительный для всего живого на земле экстаз.
   - Нет, я и на самом деле чем-то таким, пока еще мне не известным, отличаюсь от своих сестер, - с горечью должна была признаться самой себе Астреечка. - Ведь, все мои сестрички сразу же полностью отдались очарованию лунной ночи и, тем более, пленительному звучанию музыки речных эльфов, а я, вместо того, чтобы веселиться вместе с ними, предаюсь какой-то, даже мне самой непонятной, грусти. Что же это такое происходит со мною сейчас? Почему это я, так вдруг, стала нечувствительной ко всему, что еще некоторое время назад так сильно тянула и привлекала меня к себе?
   Ох, и как трудно, если не сказать просто невозможно, найти только что вступающему во взрослую жизнь молодому человеку ответы на подобные вопросы. И глубоко опечаленная этим досадным и для нее обстоятельством Астреечка, потихонечку соскользнув с камня, вышла на бережок и незаметно для своих расплясавшихся сестер прошла на то самое место, где она впервые увидела так сильно взволновавшего ее сердечко земного мужчину. Астреечка и сама сейчас не понимала, как она ошибалась, подумав, что на нее волшебная музыка эльфов не имеет никакого действия. Она действовала и на нее с не меньшей силою, но совсем по-иному, потому ее сердечко уже не было, как у ее сестричек, свободно и беспечно. Волшебная музыка речных эльфов всегда воздействует в живом существе не только на то, что лучше всего соответствует его устремлениям, но и в первую очередь только на то, что его сердечко уже готова для себя воспринимать. И эта же самая воздействующая на русалочку волшебная музыка речных эльфов и потянула ее именно на то самое место, потянула ее туда, где, о чем в это время даже сама русалочка не догадывалась, она потеряла свое сердечко.
   - Вот, здесь-то я и увидела своего земного мужчину, - еле слышно пролепетала ясно представляющая его для себя русалочка.
   Она с закрытыми от охватившего ее при этом умиления глазками видела, как он стоял тогда на этой поляночке в глубокой задумчивости. А вот, чем он так ее поразил, чем он так сильно затронул ее мгновенно отозвавшееся на один только его вид сердечко, Астреечка, как бы сильно не напрягалась, не могла для себя не только вспомнить, но и понять.
   - Наверное, этот земной мужчина, как и мой батюшка, владеет волшебством, а то и колдовством, - предположила с легким вздохом русалочка и, пожелав еще яснее увидать все, что происходило тогда при их случайной встрече на поляке, не стала и дальше открывать свои глазки.
   Но как бы пристально она не всматривалась в его застывшее в глубокой задумчивости лицо, она не только не увидела, как его шевелящие губы творят очаровывающее ее заклинание, но и даже резкого, как это обычно делают волшебники, взмаха его руки.
   - Но как же тогда он сумел околдовать меня, горемычную? - все задавалась и задавалась подобным вопросом, не понимающая, что же это такое с нею в последнее время происходит, Астреечка.
   Удобно устроившись на лопастях с противоположных сторон мельничьего колеса, пасмурные водяные сидели молча. И им было, отчего обиженно сопеть и упорствовать в этом негласном их соревновании кто кого пересидит. Речной водяной желал всеми правдами и неправдами подчинить себе озерного водяного, а тот делал все от него зависящее, чтобы избавить себя от очень неприятной ему вассальной зависимости от своего давнего недруга. И так они, оберегая оспариваемую ими границу своих владений, молча, не проронив ни одного словечка, просиживали на этом уже давно набившем им оскомину мельничьем колесе сразу же после начала вечерних сумерек вплоть до наступления над землею скорого рассвета. До прихода на истекающий в реку Царскую из озера Жемчужного ручей братьев мельников водяные реки и озера не то, что жили дружно, но при этом старательно делали вид, что друг друга не замечают. Так уж издавна повелось среди них, что тот водяной, у которого объем водоема, был неизмеримо больше, чем у его незадачливого соседа, всегда устанавливал над ним свою власть, считая того своим подручным или что-то вроде вассала. Но в этом случае озеро Жемчужное было до того глубоким и обширном, да еще в окружении топких болот и мелких озер, что позволяла его водяному пусть и не претендовать на власть над речным водяным, то уж обязательно оспаривать свою самостоятельность и независимость от своего беспокойного соседа.
   - Нет и нет! Я никогда не признаю свою зависимость перед этим прохиндеем! - истерично выкрикивал он пытающемуся хоть как-то уладить их спор полюбовно, как обычно, ими невидимому, но так ясно и отчетливо ими ощущаемому и слышимому, поставленному над ними всеми самим Посейдоном Высшему Судье. - Да, и как же этот недоумок может считать меня своим рабом в то время, когда не он, а я питаю его речку своей озерною водою!? - с апломбом заканчивал он свое неизменное возражение, многозначительно показывая при этом в сторону ручья, который наглядно подтверждал правоту его слов.
   В те не так уж и далекие от настоящего времени годы речной водяной еще не позволял себе сегодняшней настойчивости по приведению озерного водяного к вассальной от него зависимости, а предпочитал терпеливо дожидаться, пока Высший Судья не приметет по его жалобе соответствующее решение. Но с появлением на берегу ручья двух братьев мельников ситуация изменилась не в пользу озерного водяного. Вряд ли, хоть кто-нибудь из проживающих в настоящее время на земле людей уже может не знать, что прежде чем выбирать место для постройки мельницы вначале следует испросить на это разрешения у водяного, во владениях которого они и намереваются ее построить. А эти неизвестно откуда свалившиеся на голову несчастного озерного водяного братья мельники начали ее строить в самом спорном для обоих непримиримых по отношению друг к другу водяных месте. Если бы озерный водяной не вмешался и отдал бы эту мельницу под покровительства своего недруга речного водяного, то тем самым он непременно отдал бы самого себя ему в вечное рабство. Ну, а если бы в свою очередь речной водяной не стал бы препятствовать озерному водяному в захвате под свое покровительство строящейся мельницы, то уже никогда не смог бы претендовать на власть над ним. Вот именно и поэтому они оба вцепились в эту имеющую для них немаловажное значение мельницу мертвою хваткою, и никто из них не хотел ни под каким предлогом уступать в этом вопросе друг другу. Со временем эта мельница стала костью в горле обоих водяных, и они с превеликим удовольствием непременно разрушили бы ее до основания, но сделать это им мешали принятые ими жертвы за позволение ее построить. Несмотря на свою сверхъестественную жадность при накопительстве бессмертных душ людей, они тоже, не задумываясь при этом даже ни на мгновение, поторопились бы от этих приношений избавиться, но и это уже было не в их власти. Да, и какая же им польза от этих помимо их воли принятых подношений в то время когда никто из них не мог распоряжаться ими по собственному усмотрению. Установленные самим Посейдоном строгие для всех водяных законы не позволяли им считать полученные при выдаче разрешения на постройку мельницы подношения своими, пока хоть кто-нибудь из них не получит полной власти над этой будь она неладною мельницею. Проигравший обязан был немедленно возвратить свой дар приносящему ему, при чем непременно в том же самом виде, каким он, и был от него принят. Эта мельница острой болящей занозою впилась в сердца обоих водяных, но никто из них не хотел добровольно освобождаться от этой уже порою становящейся для них просто невыносимою боли. И все это, да еще в придачу ничем неоправданное расходование от обоих водяных так дефицитной в их ситуации волшебной энергии на сохранение в первоначальном виде полученных даров, со временем сделала и их жизнь тоже просто невыносимою.
   - Таким уж видно невезучим я уродился.... Сколько я себя помню, ни одна беда не обошла меня стороною.... И чем же я притягиваю к себе все эти, не дающие мне покоя, так называемые, житейские неурядицы? - молча огорчался про себя притихший озерный водяной. - Даже и тогда, когда еще служил у фараона, как бы я ни старался себя показать с лучшей стороны, чтобы меня заметили и выдвинули хоть на какую-то там руководящую должность, но всегда подстерегающая меня какая-нибудь досадная оплошность тут же перечеркивала все мои прежние заслуги. И мне в лучшем случае приходилось удовлетвориться, если не поощрительным хлопком, то уж выговором от ближайших начальников обязательно. Зато стрелы и сабли все время норовили отыскать меня одного среди прочих моих товарищей даже в самых, казалось бы, незначительных столкновениях с неприятелем. И даже сама смерть в захлестнувшей нас, но до этого пропустившей через себя не угодных фараону людей, морской стихии, не захотела освобождать меня от нависшего надо мною злого рока. Иначе, зачем это понадобилось морскому царю Посейдону присылать на мою бедную голову этого еще и на службе у фараона немало попортившего мне кровушки бывшего офицеришку. Он и во время моей службы у фараона немало поизмывался надо мною, а что этот недоумок еще намеревается вытворять со мною, когда я попаду в его полную зависимость, об этом мне сейчас даже и думать не хочется. Ох, бедный я, бедный! И как же мне сейчас выкручиваться из этой навалившейся на меня очередной беды!? Как же мне не допустить, чтобы этот недоумок поработил меня и всю мою семью!?
   Переполняясь острой жалостью к себе и к своим возлюбленным русалочкам, водяной с негодованием прислушался к нетерпеливому сопению с другой стороны колеса речного водяного.
   - Все еще не упился моей кровушкою-то, кровосос поганый!.... Присосался ко мне, как пиявка, и теперь уже не отстанет от меня вовек! А прямо сейчас он уже начнет осыпать меня угрозами, - подумал угрюмый озерный водяной и. действительно, скоро услышал гнусавый голосок своего смертного врага.
   - Убирайся, поганый плешивец, из моей мельницы! - злобно выкрикнул ему речной водяной.
   - Это он намекает на мою прижизненную лысину, - подумал догадливый озерный водяной и решил не отвечать на оскорбительные слова своего врага.
   Мало ли кем они были в своей прошлой жизни, важно кем они стали сейчас. А сейчас озерный водяной уже больше не считал самого себя чем-то хуже своего бывшего командира, а, совсем наоборот, он уже считал себя намного лучше и умнее его. И поэтому ему уже было зазорно не только отвечать на оскорбление какого-то там хама, но даже разговаривать с этим недоумком.
   Не дождавшись ответа от своего недруга, речной водяной недовольно зашевелился и, привстав со своей лопасти, зашлепал своими утиными лапками в его сторону.
   - Что это он себе задумал? - подумал и сам поднимающийся на ноги озерный водяной. - Никак решил самовольно захватить мою мельницу....
   И он, встав на пути своего недруга, окинул не обещающим ничего хорошего, если его враг осмелится перейти разделяющую их владения черту, взглядом своих выпученных глаз.
   - Уйди с дороги! - злобно прошипел прямо в его тюленье лицо речной водяной. - Эта мельница моя, а ты мой раб!
   - Нет! Это не твоя, а моя мельница, нечестивый самозванец! - с не меньшей озлобленностью прорычал даже и не подумавший уступать дорогу озерный водяной. - Это еще надо доказать, кто здесь хозяин, а кто раб! Я, к твоему раб сведению, не питаюсь твоею речною водою, как ты моей озерною!
   - Но у меня в плену душа хозяина этой мельницы! - окидывая своего недруга ненавистным взглядом, прорычал речной водяной. - И ты, негодник, обязан смириться с моей над тобою властью!
   - А у меня в плену подаренный этим самым хозяином за разрешение построить в подвластных мне водах мельницу его собственный брат! - прорычал не оставшийся в долгу озерный водяной.
   Он, хотя и знал, что его недруг никогда не осмелится напасть на бывшего самого отчаянного рубаку во всей армии фараона, с нетерпением дожидался, когда выведенный из себя бывший офицеришка на него нападет. Но тот только брызгал ему в лицо своею слюною, да, и от распирающей его при этом ненависти угрожающе жестикулировал своими уродливыми лапами. А сам озерный водяной, несмотря на уже переливающееся у него через край раздражение, не мог осмелиться ударить первым своего бывшего офицера. Уже не раз битая по его приказам при жизни задница озерного водяного не позволяла забыться и после его превращения из человека в водяного.
   - Ну, что ты ерепенишься передо мною, как петух! Будь мужчиною и ударь мне, как и полагается в подобных случаях, между глаз! - мысленно умолял его озерный водяной, неизменно при этом добавляя. - В честной схватке я непременно его изобью до смерти, но вот пусть только он нападет на меня первым....
   Но речной водяной, как он и предполагал, не оправдал его ожиданий. Излив все свое им раздражения в пустых угрозах, он, желая хоть как-то оправдать свое явное нежелания вступать со своим недругом в честный поединок один на один, внезапно обмяк и, отступив на свою сторону колеса, глухо проговорил:
   - Показал бы я тебе, неблагодарный, где раки зимуют, если бы не твоя красавица дочь Астреечка. Не сомневаюсь, что очень скоро она будет в моем дворце хозяйкою....
   - Станет, когда рак на горе свиснет, - огрызнулся хмурый озерный водяной, а про себя подумал. - Не видать тебе, изверг, моей Астреечки, как своих собственных ушей. Я скорее выдам ее замуж чумазому болотнику, чем позволю тебе прикоснуться к ней своими погаными лапами.
   И он, вспомнив о слухах, будто бы речной водяной сам толкнул свою опостылевшую ему старую жену в лапы обезумевшего медведя, решил подковырнуть своего недруга:
   - Тебе бы, мой дружочек, вместо того, чтобы думать о моей дочке, лучше всего примириться со своей изуродованной медведем женушкою.
   - Это все сплетни моих завистников, - сердито буркнул неприятно скривившийся речной водяной и, предложив встретиться для продолжения разговора на рассвете, нырнул в ручей.
   - Вот, зараза, он все еще надеется заполучить в жены мою доченьку. И как ему только в голову приходит, что я хоть когда-нибудь могу согласиться назвать его своим зятем. Нет уж, мне такое с этою болотною жабою родство без надобности. Я слишком дорожу своими дочерьми, чтобы, доверив их подобному извергу, потом вытаскивать своих голубушек из медвежьих лап. Этот подонок все такой же скользкий и мстительный, каким он был еще и при своей жизни, - недовольно пробурчал себе под нос озерный водяной и, сплюнув в сторону владений своего недруга, поплыл к озеру.
   - Глубокая ночь, и мой внучек уже, наверно, спит себе в теплой постельке, - подумала огорченная тем, что до наступления утра ей не удастся увидеть Иванку, Амфитридка и начала плавно опускаться на приветливо отсвечивающее ей отраженным от воды лунным светом озеро.
   Неустанно дувшие в дудки и свирели речные эльфы приветствовали ее прилет к ним своей волшебной музыкой, а обрадовавшиеся долгожданной гостье речные русалки тут же закружили в ее честь хоровод. Но все это она только представила в своей закружившейся от нахлынувших на нее впечатлений при встрече с очень знакомыми ей местами головке, а на самом-то деле она приземлилась неподалеку от них никем и ничем не замеченная.
   - Мой, внучек, - тихо шепнула испугавшаяся промелькнувшим в ее головке предположением, что он уже может быть у водяного, Амфитридка. - Я должна немедленно удостовериться в этом или убедиться, что он все еще живой и нуждается в моей помощи.
   И она, не желая понапрасну терять время, устроилась поудобней на приютившем ее камушке и тихо проговорила такое заклинание, которое могло вызвать к ней Иванку не только из крестьянской избы, но и даже с того света, если бы ее внука по какой-то досадной случайности уже не было среди живых.
   И только успело последнее словечко сказанного русалочкою заклинания заглохнуть в эфире, как оно тут же больно врезалось в бок продолжающего досматривать свои сны на лесной полянке Иванки.
   - Агафьюшка, нам уже пора вставать? - негромко пробормотал проснувшийся Иванко и открыл глаза.
   Веселые и приветливые днем, а сейчас нахмуренные в своей беспокойной ночной дремоте окружающие полянку деревья угрожающе нависали над ним своими отяжелевшими на ночь лохматыми ветками, словно были чем-то им недовольны или просто злились на него за и свой испорченный по его милости сон. Сладко потянувшийся Иванко, не обращая на их мрачное неудовольствие внимания, поискал рукою, по всей видимости, толкнувшую его Агафью, но не нашел.
   - Агафьюшка? - негромко окликнул он свою возлюбленную и, даже не подумав, что она могла от него уйти, еще некоторое время терпеливо дожидался ее возвращения, но ее все не было и не было. - И куда же она могла так надолго запропаститься? - недоумевал продолжающий валяться на своем ложе Иванко. - Неужели, она от меня ушла? Но куда она могла пойти, да еще в такую позднюю пору? Нет, я не могу в это поверить, моя голубушка не может поступить так со мною?
   Но Агафьи, несмотря на его неверие в очевидное, все не было и не было. Обеспокоенный ее долгим отсутствием Иванко, вскочив с ложа, торопливо обошел росший вокруг полянки кустарник. Так и не обнаружив поблизости никаких следов пребывания Агафьи, Иванко торопливо собрал свои пожитки и, после недолгих колебаний, зашагал в первую же приглянувшуюся ему сторону. Уж кто-кто, а он-то прекрасно осознавал, на что только способна сейчас оказавшаяся в очень непростом для себя положении его возлюбленная. И особенно восприимчивая к подобным переживаниям его голова тут же начала выдавать ему еще более его пугающие ужасные видения из всего того, что могла сотворить с собою в это время Агафья.
   - Я обязательно должен найти свою голубушку прежде, чем она наложит на себя рученьки, - пробубнил себе под нос заторопившийся Иванко.
   Во всем этом безмолвно взирающем на тщетные попытки людей хоть как-то наладить свою безрассудную жизнь земном мире только он всем своим искренне полюбившем ее сердцем и чистою ангельскою душою все понимал и глубоко сочувствовал своей Агафьюшке. Иванко, даже ни на одно мгновения не задумываясь, пожертвовал бы своей жизнью лишь бы только оградить свою любимую от людской злобы и слепоты. Он один любил ее прекрасное, но изначально нечестивое, тело, и только он один во всем мире мог понять и оценить по достоинству ее светлую непорочную душеньку.
   Выпавшая сегодня на удивление необычайно светлая ночь своим терпким сладко томящим все живое на земле лунным светом так сильно взволновала и без того легкомысленные головы эльфов-женщин, что те долго не выдержали уже утратившую для них всякий смысл охрану продолжающего спать Иванки. И они, не долго думая, тут же запорхали своими крылышками в сторону отсыпающихся после дневного дежурства своих мужчин. Не обращая никакого внимания на их ворчливое недовольство, они прямо заставили их лететь вместе с ними на свою излюбленную полянку, где и начали с превеликой охотою предаваться более увлекательному для их падких на мужское внимание впечатлительных натур занятию. И в таком их легкомысленном поведении не было ничего странного и, тем белее, ничего не объяснимого с точки зрения простой житейской логики. Женщина, несмотря на то, к какому именно виду живых на земле существ она принадлежит, и есть женщина. Побуждаемые своими мгновенно охватывающими их впечатлительные натуры сиюминутными желаниями, они не только не беспокоятся, но и даже не хотят задумываться о том, что их может ожидать уже завтра. Нетерпеливо погружаясь во все то, что их в данное время больше всего интересует и увлекает, они совершенно не способны задумываться о возможных для себя неприятных последствиях после их, кажущихся им, совершенно невинных шалостей и забав. Вот и сейчас закружившиеся в стремительной пляске лесные эльфы настолько увлеклись, что даже не услышали еле слышный шорох шагов подкравшегося к ним на звук их песен Иванки.
   - Человек! - разнесшийся по полянке пронзительный выкрик первого увидевшего выходящего из кустов Иванку эльфа мгновенно привел их всех в чувство.
   И лесные эльфы, как женщины, так и мужчины, с тихими испуганными возгласами тут же поторопились укрыться среди росших вокруг облюбованной ими полянки вековых деревьев.
   - Не бойтесь меня, лесные жители, а лучше помогите мне в моей беде-печали, - тихо проговорил остановившийся возле вытоптанного в траве ножками лесных эльфов круга Иванко.
   - Так это же охраняемый нами Иванко! - воскликнули сразу же признавшие в вышедшем на полянку человеке возлюбленного Агафьи эльфы-женщины. - А мы-то еще думаем-гадаем, кто это в такое неурочное время бродит по лесу, как неприкаянный!
   - Проснулся, бедняжка, а возлюбленной-то уже нет, - сочувственно проговорили вполне его понимающие эльфы-мужчины.
   - Мы не можем оставлять его в такой глубокой печали, - тихо проговорили не сводящие с Иванки своих переполненных к нему жалостливым сочувствием глаз эльфы-женщины. - Мы просто обязаны хоть как-то ему помочь, попытаться хоть чем-то унять его боль от переживаний за свою возлюбленную.
   - А Сатана, - мрачно напомнили им более рассудительные эльфы-мужчины. - Сатана никогда не простит нам, что мы осмелились ему помогать. И его месть, если он узнает о нашем самовольстве, будет, как всегда, скорою и беспощадною.
   - Сатана сатаною, а у нас свои головы на плечах! - недовольно возразили им надувшие свои прелестные губки эльфы-женщины.
   - Согласны! Согласны! - поторопились исправиться опасающиеся их немилости намного больше, чем мести Сатаны, эльфы-мужчины и все они один за другим подлетели к стоящему на полянке Иванке.
   - Маешься и переживаешь! - радостно загомонили окружившие Иванку эльфы-женщины.
   - Просто места себе не нахожу от беспокойства за свою голубушку, - честно признался им не ставший притворяться Иванко. - Даже и не знаю, чем же это я не угодил своей ясноглазой голубица, что она решила уйти от меня.
   - Книгу, книгу! - требовательно прокричали эльфы-женщины. - Надо скорее узнать из нашей книги о его судьбе! Без нее мы уже больше ничем не сможем ему помочь!
   Опустившийся на полянку самый старый эльф вытащил из своего заплечного рюкзачка книжку и, положив ее на травку, раскрыл.
   - Ох, ну и дела! - испуганно вскрикнули заглянувшие в нее эльфы и, на всякий случай, отпорхнули от Иванки подальше. - Как же он при такой судьбе еще умудрился стоять перед нами живым и невредимым!?
   - Чем же я вас, лесные жители, так сильно напугал? - спросил ничего не понимающий Иванко.
   - Не ты, человек, нас напугал, а твоя злосчастная судьба, - ответил еще ниже склонившийся над книгой пожилой эльф. - По данным нашей книги ты уже давно должен быть на службе у водяного....
   - Я у этого вашего водяного еще ничего не забывал! - выкрикнул вслед убегающим с полянки лесным эльфам рассерженный Иванко. - И не собираюсь к нему ни на какую еще службу! У него и своих утопленников без меня хоть пруд пруди ими!
   Видеть перед собою посвященного на службу водяному человека живым и невредимым показалось для насторожившихся эльфов, если и не необычно, то уж страшно пугающе обязательно. Неплохо зная об укоренившихся среди водяных нравах, они никак не могли взять себе в толк, как это Иванке все еще позволяется жить и здравствовать на земле. Подобная, с их точки зрения, несуразность не только внушала встревоженным эльфам ужас, но и наводила на разные еще более их пугающие догадки. Поэтому, отлетев от оставшегося на полянке Иванки на безопасное, по их мнению, расстояние, они остановились, чтобы уже окончательно определиться во мнениях о возможной с их стороны помощи Иванке.
   - Не гоже нам вмешиваться в его дела с водяным! - призвали к благоразумию своих подруг более рассудительные эльфы-мужчины. - Мало ли у нас собственных бед, чтобы накликать на себя еще новые неприятности!
   - Не намереваетесь ли вы сообщать Сатане, что пути-дороженьки этих порученных нам под наблюдения влюбленных разошлись!? - запротестовали заподозрившие подвох более впечатлительно жалостливые эльфы-женщины.
   - Разве мы говорили об этом вам, наши восхитительные прелестницы!? - с укором выкрикнули им эльфы-мужчины. - Мы, ведь, уже договорились с вами, что сообщим об этом Сатане только ночью с воскресенья на понедельник! Почему вы обижаете нас своим недоверием!?
   - Ну, хорошо, хорошо, пусть Иванко сам решает свои затруднения с Агафьей, а мы продолжим наши танцы, - поддержали своих мужчин уже заметно к ним подобревшие эльфы-женщины и направили свои крылышки к следующей своей излюбленной полянке.
   Узнав от встретившихся ему в лесу эльфов, что он с самого рождения был по неизвестным ему причинам посвящен на службу водяному, Иванко уже начал думать, что ему больше не стоит разыскивать ушедшую от него, даже не попрощавшись, Агафью.
   - И какая же радость будет для моей голубки, если я, найдя ее, буду вынужден снова ее оставить, - горевал он про себя, предполагая, что Агафье уже было известно о его несчастье, и только поэтому она, не желая его понапрасну расстраивать, ушла от него тайком
   Мало того, так он еще, вдруг, ясно ощутил властно потянувшую к озеру посланную за ним чужой волею силу.
   - Вот эта моя служба водяному уже и начинается, - с горечью пробормотал он вслух и, после недолгих колебаний, пошел навстречу своей судьбе.
   - Агафьюшка! - услышала погруженная в свои воспоминания Астреечка и открыла свои глазки: тот самый ее земной мужчина бежал к ней с распростертыми объятиями.
   Он, наверное, задумал сделать меня своею собакою! О, всемилостивый Океан, мне надо убегать отсюда, пока еще не поздно! - испуганно вскрикнула про себя Астреечка, но ее, вдруг, ставшие непослушными ноженьки отказались ей повиноваться.
   Не понимая, что это с нею происходит, смертельно напуганная Астреечка в ожидании для себя самого страшного зажмурилась, и открыла свои глаза уже только тогда, когда подбежавший к ней земной мужчина упал перед нею на колени.
   - Ты уже знала о моей беде-кручинушке, Агафьюшка, и вот встречаешь меня у самого озера, чтобы проводить меня в последний путь по родной земельке! - громко причитал Иванко, обнимая и целуя ее стройные ножки.
   А ничего не понимающей русалочке, несмотря на то, что ее разум настоятельно требовал от нее, оттолкнув его от себя, убегать со всех сил к своей матушке за помощью и защитою, почему-то не хотелось, не только отталкивать от себя земного мужчину, но и даже от него убегать. Она только с непонятным для себя изумлением прислушивалась к овладевшим ею при этом чувственным желаниям и не могла не признать для себя, что все вытворяемое сейчас земным мужчиною с нею ей определенно нравится. А отказывающееся ей подчиняться собственное тело уже просто млеет от одних только прикосновений к нему пальцев его рук.
   - Если эти земные мужчины способны так нас мучить и пытать, - с наслаждением прислушиваясь к охватившему все ее тело трепетному волнению, подумала русалочка, - то я уже прямо сейчас даю свое согласие на эту так сладко меня волнующую пытку. И если этот земной мужчина и дальше будет вытворять со мною все то, что он делает сейчас, то я уже даже согласна служить у него сторожевою собакою.
   Смирившаяся со своей участью русалочка уже не только не хотела, но и даже не пыталась подчинять своей воле собственное тело. Она со страшно волнующим ее жадным нетерпением прислушивалась к вызывающей в ней неведомые ей желания сладкой истоме. Астреечка пока еще не испытывала их на себе, но больше не сомневалась, что утоление возбуждаемых в ней желаний будет для нее не менее приятным и сладостным, чем все ее теперешние ощущения от пытки так нежданно-негаданно разбудившего в ней женщину этого по словам ее матушки просто ужасного земного мужчины.
   - А вот и мой внучек бежит на встречу со своей бабушкою, - тихо шепнула с интересом вглядывающаяся в торопливо шагающего в сторону озера молодого статного парня морская русалочка.
   Да, и как же она могла сомневаться, что это именно ее внук, в то время, когда все ее тело при виде Иванки так сильно защемило в мгновенно переполнившей его сладко томящей истоме, а она сама при этом еле удержалась, чтобы не броситься к нему навстречу. И этот парень был так похож своего деда, что у не сводящей с него своего взгляда Амфитридки вначале от умиления, а потом из страха за него, когда ее внук бросился в объятия озерной русалки, просто зашлась сердечко.
   - Да, она же, защекотав, утащит моего внука под воду! - вскрикнула испугавшаяся морская русалочка и, торопливо сотворив полагающееся в таком случае заклинание, бросилась к нему на помощь.
   - И куда же ты снова убегаешь от меня, Агафьюшка!?- вскричал, уже больше не видя перед собою Астреечку, которая после заклинания морской русалочки стала для него невидимой, Иванко.
   Но слишком долго задумываться над очередным уже совсем для него непонятным исчезновением своей возлюбленной ему не позволила подхватившая его под руку какая-то другая незнакомая ему девушка. Ошеломленный только что с ним произошедшим Иванко даже не стал ей сопротивляться и, покорно подчинившись ее воле, неторопливо засеменил рядом с нею.
   - И кто же она, эта уводящая сейчас от меня земного мужчину девушка!? - тихо восклицала не знающая, то ли ей злиться за это на нее, или быть ей благодарной за спасения от уже почти овладевшего ею земного мужчины, Астреечка.
   Растерявшись от неожиданности всего того, что с нею только что произошло, она так и продолжала стоять на том же самом месте, молча, вглядываясь в удаляющиеся от нее их спины. - Нет, она слишком красивая, чтобы быть его земною женою, но она не может быть и речной русалкою, иначе, я сразу же ощутила ее присутствие возле себя. А, вдруг, моим земным мужчиною захотела овладеть болотная русалка!? Эти хитрые вероломные бестии способны и не на такое! Их, как говорят эти люди, хлебом не корми, а только позволь им поглумиться над каким-либо земным красавцем! - пронзившее все ее, затрепетавшееся в предчувствии какой-то угрожающей ей скорой беды сердечко, внезапное озарение заставило ее, сорвавшись с места, бежать к своей матушке.
   - Кто ты, добрая девушка? - тихо поинтересовался немного пришедший в себя Иванко. - Зачем ты уводишь меня от озера? Разве ты не знаешь о моей беде-недоле?
   - Как же мне, Иванушка, не знать о твоей беде-кручинушке, - ласково проговорила продолжающая уводить его от озера Амфитридка. - Я все о тебе знаю, но твой срок еще не наступил, так зачем тебе самому торопить свою неизбежную судьбу?
   - А какая мне разница, если это моя неизбежная судьба, все равно, произойдет со мною, - глухо выдавил уже распрощавшийся со своею жизнью Иванко. - Судьба, на то и судьба, чтобы быть неизбежною для всех живущих на земле людей. От нее проклятой ни один человек не сможет спрятаться или уклониться.... Она непременно его отыщет и заставить пережить все, что и было ему суждено пережить при рождении высшими силами.
   Но переживающая за него Амфитридка продолжала уговаривать. И он, уступив ей, согласился еще одну ноченьку провести на земле. Ночь еще была в самом разгаре, а поэтому он, проводив уходящую к озеру успокоенную за него морскую русалочку ничего невидящим взглядом, тут же взобрался на сложенную неподалеку копну сена и скоро забылся в беспокойном сне.
   - Матушка, я только что видела болотную русалку! - вскричала подплывшая к камню Астреечка.
   - И она осмелилась напугать тебя, моя девочка, своим безобразным видом!? - недовольно буркнула рассерженная матушка, взмахом руки подзывая к себе прислуживающую ее русалку-утопленницу.
   - Матушка, она и вовсе не была безобразной, а даже очень красивою - возразила ей неприятно поморщившаяся Астреечка, которая уже сожалела о своей несдержанности. Она опасалась, что пойманная по повелению матушки болотная русалка начнет рассказывать, как земной мужчина обнимал и целовал ее саму.
   - Так кого же ты все-таки видела, дочь моя!? - испуганно вскрикнула обеспокоенная матушка. - Может, тебя напугала просто какая-нибудь земная девушка!?
   - И вовсе не напугала меня она, матушка! - запротестовала впервые ощутившая в себе ревность к уведшей от нее земного мужчину красивой болотной русалке Астреечка. - Эта бестия пробежала мимо меня до того быстро, что я даже не смогла, как следует, ее рассмотреть. Я думаю, что она сама больше испугалась нашей встречи, чем я, а поэтому уже давно спряталась где-нибудь в своей вонючей болотной жиже.....
   - Ну, хорошо, моя девочка, - ласково погладив прильнувшую к ней Астреечку по головке, тихо проговорила матушка. - Кем бы это встреченное тобою существо ни было, ее, все равно, скоро отыщут мои утопленницы.... Отыщут и примерно накажут, чтобы уже больше никому не было повадно пугать моих девочек....
   А не желающая, чтобы посланные матушкой на поиски утопленницы нашли болотную русалку, умирающая от страха Астреечка все это время усердно умоляла бога Океана не допустить, чтобы служанки смогли ее поймать. И ее пробирал страх вовсе за себя, хотя и ей тоже при одной только мысли, что матушка может узнать о возникшем у нее чувстве к земному мужчине, тут же пробирал прямо до самых костей холодный пот. Астреечка больше всего опасалась за своего земного мужчину. Она уже не понаслышке знала, что случается с не понравившимися русалкам людьми. А Астреечке почему-то очень не хотелось видеть своего земного мужчину в числе слуг своего батюшки. Она не только не хотела, но и просто не могла, представлять его привязанным вместо собаки у дверей их подводного дворца. Ей почему-то очень хотелось гордиться им, преклоняться перед своим земным мужчиною, но уж ни при каких обстоятельствах его не стыдиться. Подобная для него возможность не только огорчала ее влюбленное сердечко, но и от одной только мысли об этом она мгновенно переполнялась каким-то, пока еще не очень-то ей понятным, яростным негодованием.
   - Хозяйка! - испуганно загомонили возвратившиеся с поисков русалки-утопленницы. - Там!.... Там!....
   - Что вы там обнаружили, безмозглые дуры!? - нетерпеливо прикрикнула на них рассерженная матушка.
   - Хозяйка, там морская русалка, - через силу выдавили из себя утопленницы.
   - Дочь морского царя Посейдона! - с негодованием передразнила не поверившая им матушка. - Да, знаете ли вы, бестолковые, что у всех дочерей Посейдона вместо ножек рыбьи хвосты!
   - Вот по этому-то ее хвостику мы и опознали в ней морскую русалку, хозяйка, - испуганно загомонили утопленницы.
   - И что же это только такое на вас сегодня нашло? - недовольно буркнула не поверившая им матушка, но на всякий случай решила, что не будет лишним ей самой убедиться в правоте доклада подначальных ей утопленниц.
   И она, после недолгих раздумий, вместе со всеми своими дочерьми поплыла вслед за указывающими ей дорогу утопленницами.
   - Вон она, хозяйка, - тихо проговорила служанка, раздвигая перед матушкою ветки склонившего к водной глади озера орешника.
   - И на самом деле это она, морская русалка, - с недоумением прошептала при виде Амфитридки матушка.
   - Она, постылая, - с неприязнью подумала Астреечка, которая тоже с первого взгляда признала в ней уведшую от нее земного мужчину свою соперницу.
   И с какой-то непонятной даже для самой себя радостью окинула весь изуродованный оставшимися после ударов басурманских сабель рубцами и шрамами рыбий хвостик принцессы. Всегда такая жалостливая и отзывчивая на чужую боль и страдания Астреечка на этот раз даже и не подумала жалеть эту почему-то ставшую для нее, так вдруг, ненавистную морскую русалочку. Впервые поддавшись сжигающему ее сейчас изнутри острому ощущению овладевшей ею несносной ревности, она уже не только не могла, но и даже не хотела сопереживать своей сопернице.
   - Голубушка ты моя, и как же тебе занесло к нам в такую глушь, горемычную! - с неприязнью вслушивалась она в причитание закружившейся вокруг этой морской русалки матушки и с явной неохотою последовала за своими сестричками, когда те потащили ее соперницу в подводный дворец.
   - И чего они только вокруг этой разлучницы суетятся, так восхваляют ее и восхищаются ее красотою, словно она единственная красавица во всем мире!? - раздражалась Астреечка своими умилявшимися несравненной красотою морской русалочки сестричками, и мстительно нашептывала при этом. - Вот расскажу я земному мужчине, что у его зазнобушки вместо ножек какой-то рыбий хвостик, да, и тот весь в шрамах и рубцах..... Тогда и посмотрю, кого он будет обнимать и целовать меня или эту хвостатую разлучницу?
   А в том, что возмутивший ее покой земной мужчина выберет именно ее, Астреечка, несмотря на некоторое свое беспокойство, что он все время называл ее какой-то там Агафьюшкою, нисколько не сомневалась.
   - Вполне возможно, что они, эти земные мужчины, так называют всех своих земных женщин, - пыталась успокоить она свое, вдруг, так сильно забившееся при этом сердечко, но что-то внутри нее подсказывала ей, что подобное ее предположение неверно, и что она все еще должна сомневаться в искренности к ней чувств земного мужчины.
   Проходя мимо понуро сидевшего на цепи утопленника-собаки, Астреечка вовсе не из-за того, что ей очень сильно захотелось это сделать, а как бы пытаясь найти для себя хоть какое-то утешение, остановилась и погладила его. И была неприятно удивлена тем, что утопленник не только ничем не ответил на ее ласку, но и даже не соизволил проявить к ней при этом хоть какое-то чувство. Он всего лишь окинул обижающим ее безразлично равнодушным взглядом и отвернулся, словно она не была для него хозяйкою, а каким-то пустым местом.
   - Вот, и он тоже меня не любит, - в то время, когда еще сегодняшним утром она не обратила бы на его равнодушие никакого внимания, почему-то огорчилась Астреечка. - Неужели, я так страшно уродливая!?
   И уже еле сдерживаясь от распирающих ей грудь рыданий, она, потихонечку отстав от своих сестричек, вбежала в свою комнатку и заперлась в ней на внутренний засов.
   - Хозяин, можно к тебе? - заглянув в комнату, где на высоком кресле, как ни троне, восседал нахохлившийся, после неприятного разговора с соседом, водяной, проговорил болотник.
   - Заходи, если уж пришел, - нелюбезно буркнул неприятно поморщившийся водяной, а про себя подумал. - Ну, и какой же неприятный выдался для меня сегодняшний день. С самого раннего утра все, словно сговорившись, делают все от них возможное, чтобы только еще больше испортить мне и без того в последнее время паршивое настроение. Мало ли мне сегодня досталось от своего соседа, бывшего офицеришки, так еще и этот болотник притащился досаждать мне жалобными стенаниями на свою пропащую жизнь. Он, наверное, думает, что я ради нашей бывшей дружбы и дальше буду разрешать ему фамильярничать со мною. Нет и нет, я не намереваюсь долго терпеть этой его развязности в отношениях со мною, я заставлю его, в конце концов, ощутить разницу в наших сегодняшних положениях....
   И без того уже порядочно заведенный водяной еле сдержался, чтобы, выйдя из себя, не излить все накопившееся в нем за последнее время свое негодование на этого вломившегося к нему без приглашения болотника, который, кстати сказать, не только вызывал в нем раздражение своей фамильярностью, но и имел слишком отталкивающую наружность. Водяной и сам был далеко не красавцам, но и он не мог без внутреннего содрогания смотреть на сморщенного и скрученного жестоким наказанием Посейдона горбатого старика с воловьими ногами и хвостом. Лохматые космы болотника, как бы он не старался их причесывать, не приглаживались. А от его постоянно облепленной тиною бороды исходил такой сильный смрад гнилостного топкого болота, что привычный ко многому водяной всегда в его присутствии гадливо морщил нос. Но этот так сильно ему досаждающий сейчас болотник когда-то был его лучшим другом. И водяной, крепко придерживаясь никогда не подводившей его приговорки, что в жизни от сумы и тюрьмы никогда не зарекайся, всегда встречал его по-дружески и старался не портить ему еще больше и без того тягостную болотную жизнь.
   Водяной всегда старался относиться к своему бывшему другу, с его точки зрения, по-хорошему, но сегодня он был не настроении, о чем он и не замедлил дать ему понять, начиная с самого первого мгновения его к нему прихода.
   - Обратно повздорил с нашим бывшим офицеришкою, - недовольно покачав головою, проворчал понятливый болотник.
   - А какое твое дело до моих с ним споров! - так и подмывало водяного выкрикнуть на оскорбляющую его фамильярность болотника, но, вспомнив, как они еще при жизни весело кутили, сдержался и уже больше для порядка, чем для острастки, недовольно буркнул. - Я хотел бы выразить тебе, мой друг, свое неудовольствие исполнением тобою своих непосредственных обязанностей. Или я мало передавал тебе в последнее время на переделку утопленников, что ты не удосужился порадовать меня хотя бы одной свеженькою русалочкою!? Ты, наверное, считаешь, что мне так просто отделывать от родственников утопших чурбанами и топляками!? Нет, дорогой, к твоему сведению ныне на Руси народ знающий, а не то, что был прежде! Они уже научились распознавать мои проделки и не успокаиваются до тех пор, пока я верну им тела утопших родственников, а не их имитации в виде чурбанов! Я, не зная для себя покоя ни ночью и ни днем, кручусь, как заведенный, в тщетной надежде заполучить для себя хотя бы одно тело утопшего человека, чтобы ты, мой друг, тут же сделал из него совершенно не нужную для меня какую-нибудь болотную русалку! Вот, и получается, что все это время я работаю на пополнения не своего, а твоего, мой друг, гарема.
   - Не так уж и просто выварить в котле настоящую русалку-утопленницу, - обиженно пробормотал тяжело вздохнувший болотник. - Да, и тебе, хозяин, грех на меня жаловаться.... Твоему гарему позавидует любой водяной и это, не считая находящихся в услужении русалок-утопленниц, которыми ты тоже не очень-то брезгуешь....
   - Их у меня много, но среди них нет ни одной для меня особенно желанной, - сердито буркнул перебивший болотника водяной.
   - Как мне думается, хозяин, настоящая причина твоего испорченного настроения кроется вовсе в нехватке русалок-утопленниц, хотя и без них нам это бессмертное существование было бы безо всякого на то сомнения в тягость, - миролюбиво проговорил осветившейся снисходительной ухмылкою болотник. - По моему мнению, что это так на тебе сказываются твои нынешние отношения с нашим бывшим офицеришкою. Обожди немного, пока твой с ним спорный вопрос окончательно не разрешится, и ты снова станешь воспринимать для себя все, что тебя сегодня так раздражает, с прежней невозмутимостью.
   - Разрешиться, - хмуро буркнул вовсе не успокоенный словами болотника водяной, - разрешиться, да не в мою пользу. Вот и попадем мы оба, друзья-товарищи, в полную зависимость от своего бывшего офицера. Мало ли мы натерпелись от него еще при жизни, так и в нашем нынешнем состоянии нам тоже придется хлебнуть от него немало лихо.
   - Пусть оградит нас от этого, всемогущий Океан! - испуганно выкрикнул от одного только предположения скорой возможной с ними такой беды болотник.
   Промелькнувший при этом на лице болотника неподдельный ужас больше всего убедил водяного в преданности ему своего старого друга. И он сейчас только порадовался, что несколько десятилетий назад, когда его друг впал в немилость морского царя Посейдона, сумел заставить себя сдержаться и не позволить своему бывшему товарищу ощутить полную от его воли зависимость.
   - На добро отвечают добром, - мысленно проговорив еще одну земную поговорку, водяной снова стал более мягким со своим болотником и снова заискрился ему приветливой ухмылкою. - Ты уж прости меня, друг, за нелюбезный прием, - уже вполне искренне повинился он перед болотником, - но этот наш бывший офицеришка очень скоро сведет меня с ума. Ты же и сам прекрасно знаешь, как этот, недоумок, не упускает ни одного подходящего случая, чтобы не испортить мне настроения своими ни на чем не основанными угрозами вполне возможным у него рабством. Поверь, дружище, он так достал меня этими своими претензиями на мою от него зависимость, что уже не только лишил меня покоя, но и даже делает все мое дальнейшее существование просто невыносимым.
   - Да, перестань ты передо мною извиняться, друг, - отмахнулся от него осветившийся простительной ухмылкою болотник. - Я, ведь, уже тоже не маленький ребенок и все понимаю. Уж кому-кому, а мне-то уже не надо объяснять, какая же он все-таки зараза.... Я, может, и сам был бы рад забыть об его зловредности, но прошлое из земной жизни не позволяет мне забыться об его способности доводить имевших несчастья попасть в его руки людей до смертоубийства....
   - Ты прав, друг мой, - угрюмо поддакнул ему пасмурный водяной, - какой уж народиться на белый свет человек таким он останется, несмотря на все его в дальнейшем превращения.
   - Это можно сказать только по отношению к тебе, дружища, - возразил ему не очень-то согласный с его утверждением болотник. - Мне, я бы сказал, очень повезло попасть, после моей немилости у грозного морского царя Посейдона, к тебе, а не еще к какому-нибудь другому водяному. Тебе, мой друг, и самому известно о том, какие именно отношения складываются между водяными и находящимися в полной их зависимости болотниками, а, ведь, все мы, что здесь ни говори, бывшие боевые друзья и веселые собутыльники.
   - Так-то оно так, - пробормотал не выражающий при этом хоть какого-то своего определенного отношения к словам болотника водяной.
   И они снова начали строить для себя воздушные замки из песка и гадать, как бы им половчее избавиться от своего бывшего офицеришки.
   - Хозяин!? - выкрикнула вбежавшая в комнату служанка. - У нас в гостях морская служанка!
   - Морская русалка!? - вскричал схватившийся за голову водяной. - Мне и одной этой беды достаточно, чтобы сойти с ума, а тут еще и другая напасть свалилась на мою несчастную голову!
   - Но почему оказавшая честь погостить в твоем подводном дворце морская русалка обязательно должна стать для тебя, мой друг, напастью? - возразил не согласный в этом случае с мнением водяного болотник.
   - А разве с дочерьми так легко расстаются и пускают их безо всякой охраны бродить по всему белому свету? - резонно заметил ему водяной. - Как же еще могла оказаться одна из дочерей царя Посейдона в моем озере, если не убежала от своих родителей, соблазнившись каким-нибудь земным пройдохою? Разве погладит меня по головке узнавший, что его неблагодарная дочь скрывается у меня, скорый на расправу Посейдон? И разве я смогу отказаться принимать ее у себя, не обидев тем самым гордость и честь самого грозного и неумолимого морского царя Посейдона? Уж кому-кому, а тебе-то, мой друг, доподлинно известно как он страшен в своем гневе. Внезапное появление дочери нашего царя на моем озере, мой друг, для меня, все равно, что палка о двух концах. И она независимо от того, каким именно концом, но непременно ударит меня со всей силою, по крайней мере, об этом обязательно побеспокоиться мой недруг, речной водяной. Уж кто-кто, а наш бывший начальник не упустит для себя такой благоприятствующей ему возможности окончательно закабалить, сделать всех нас своими безгласными рабами.
   - И ты, хозяин, по своей наивности считаешь, что от нашего могущественного царя Посейдона может с легкостью удрать его собственная дочь? Мы, ведь, всегда непоколебимо уверены, что мимо его бдительной стражи даже мышь проскочить не сможет, что любое наше действие или, что еще намного хуже, наше бездействие обязательно тут же будет доложено ему самому. Так как же тогда мы можем допускать себе возможность беспрепятственного ухода из морской пучины его собственной дочери? Нет и нет, хозяин.... Чего-чего, а вот такого с нашим могущественным царем Посейдоном просто быть не может, - насмешливо хмыкнул не испугавшийся недовольного взгляда водяного болотник.
   - Так ты предполагаешь, что наш царь был не против бегства своей дочери из морской пучины? - спросил уже намеревавшийся бежать к своей гостье водяной.
   - Не предполагаю, а уверен, - подтвердил свои слова болотник и, после недолгого молчания, добавил. - Я не сомневаюсь, что и у нашего повелителя тоже забот со своими дочерьми нисколько не меньше, чем и у нас самих.
   - Но и у нас тоже, помимо нашей воли, очень часто убегают дочери к понравившимся им земным мужчинам, - попытался возразить убедительным словам болотника водяной.
   - И, как мне помнится, побег твоей старшенькой не заставил тебя, мой друг, так уж сильно на нее рассердится? - переспросил его лукаво ухмыльнувшийся при этом болотник.
   - Нет, я на нее за побег не злился, а наказал ее только потому, чтобы уже впредь не только ей, но и всем остальным моим дочерям было неповадно убегать от своего батюшки.
   - И они так сильно испугались твоего наказания, что уже даже и не мыслят о побеге? - продолжал его выпытывать уже даже не скрывающий при этом своего смеха болотник.
   - Побегут, негодницы, - недовольно буркнул водяной, которому уже доложили о встрече его младшенькой с земным мужчиною, - с этим-то я, мой друг, бороться не в силах. Убегали они от меня и раньше, и непременно будут убегать от меня и впредь. Женщины они и есть женщины, они просто не мыслят для себя существования без этой, будь она неладна, любви.
   - Тогда тебе, дружища, надобно еще больше усилить охрану своих дочерей, - посоветовал своему хозяину с притворным сочувствием болотник. - А то, неровен час, и они снова убегут от тебя к этим почему-то всегда так сильно их к себе притягивающим земным шалопаям.
   - Нет, мой друг, чего-чего, а вот этого я никогда не стану делать. Конечно, для порядка я должен проявлять к ним строгость, но с другой стороны и моим доченькам тоже не помешает немного развлечься. К тому же все эти их побеги не только не беспокоят меня самого, но и приносят мне немалую выгоду: все родившиеся у них при жизни с земными мужчинами сыновья обязаны мне служить. Было бы моя воля, то я их всех поочередно выдавал бы замуж именно за земных мужчин....
   - Но, хозяин, почему же тогда ты предполагаешь, что наш повелитель может думать об этом совсем по-другому? - с еле слышным смешком заметил ему болотник. - А у него не то, что у нас, имеется бдительная стража, да, и сам его дворец тоже отстоит от берега не так уж и близко, чтобы до него могли безо всяких усилий доплывать всякие там бездельники и шалопаи. Так что, можешь не сомневаться, дружища, если бы на побеги своих дочерей не было воли нашего повелителя, то тогда этой морской русалочке было бы просто невозможно добраться до наших глухих мест.
   - Но, на всякий случай, мне не помешает сообщить нашей скорой связью, что дочь морского царя гостит в моем озере, - уже намного веселее проговорил оживившийся водяной. - А я уж постараюсь задержать нашу гостью у себя на недельку другую и, если за это время не поступит от нашего повелителя никаких указаний, то уже больше ни в чем не буду ей препятствовать.
   - Подобная осмотрительность никогда не бывает лишнею, - не стал возражать против его намерения болотник, - но мы не только можем, но и должны будем использовать изъявившую желание погостить в твоем озере принцессу в наших собственных интересах....
   - О, подобное известие нашему бывшему офицеришке очень не понравится, - проговорил не удержавшийся от покровительственного похлопывания по плечу болотника довольно ухмыльнувшийся водяной и, подхватив его под руку, пошел к своей неожиданной гостье.
   Обычно тихо неприметный, как и полагалось для заботящегося о собственной безопасности водяного, в эту ночь его дворец весь осветился и загомонил, как потревоженный пчелиный улей. Возжелавший во что бы ни было угодить дочке своего повелителя, водяной вместе со своей возлюбленной им женушкою во имя этой благой цели гоняли своих слуг до полного изнеможения. И, повинуясь закружившейся вокруг него круговерти беспокойной суеты, даже и бессмысленно хлопающий веками своих помутненных глаз собака-утопленник понял, что в охраняемом им логове водяного происходит, что-то особенное, из ряда вон выходящее. Наверное, он только и поэтому, как бы ни с того и ни с сего, утратив свое обычно равнодушное лицезрение всего, что его окружало, нетерпеливо забегал возле непривычно ярко освещенного в эту ночь входа во дворец. Однако самым необычным и совсем уж невообразимым для всех обитателей дворца водяного было то, что на этот раз веселить и ублажать гостей водяного поручалось не служанкам, а его собственным дочерям красавицам.
   - Как мне кажется, моя возлюбленная женушка, этой ноченькою все у нас должно пройти на самом высоком уровне, - ласково проговорил довольно ухмыльнувшийся водяной, в последний раз окидывая уставленный самыми изысканными лакомствами стол и приготовившихся обслуживать гостей своих дочерей. - А где же наша младшенькая русалочка? - не удержался он от вопроса, не увидев среди своих дочерей всегда выделяющегося из их числа миловидного личика его ненаглядной Астреечки.
   - Ума не приложу, что с нею в последнее время происходит, - пожаловалась ему жена. - Возвратившись с вечернего гуляния по берегу озера, она сразу же закрылась в своей комнатке и никак не хочет откликаться на мой зов.
   - Наверное, прослышала о том, что ее сватают, - предположил водяной, но обязанности хозяина организованного им в честь дочки своего повелителя пира не позволили ему слишком долго думать о своей младшенькой русалочке.
   И он, подняв поднесенную ему старшей дочерью полную чашу хмельной медовухи, объявил свой первый тост за оказавшую ему высокую честь прекрасную дочь своего повелителя. Потом он еще долго разглагольствовал о воистину счастливой для него сегодняшней ночи, во время которой осуществилась его самое заветное желание: принимать у себя одну из самых возлюбленных всем подводным миром морских русалочек. И уже под самый конец своей пространственной речи, галантно наклонившийся водяной, поцеловав Амфитридке прелестную рученьку, начал угощать ее хлебом-солью, которых, кстати сказать, не было на богатом столе водяного. Зато на нем было немало других изысканных яств и терпких напитков. Все, что только и было у него самого лучшее, водяной выставил на пиршественный стол, чтобы уже никто впоследствии не смог бы упрекнуть его в скупости при угощении дочери своего повелителя. И, если выставленное на столах в трапезной водяного угощение привлекала к себе разгоревшиеся жадным блеском глаза его гостей, то установившаяся к этому времени в его дворце атмосфера праздника, переполняла их всех не менее нетерпеливо страстным ожиданием скорого веселья. На устроенный по случаю приема дочери морского царя Посейдона пир водяной с удовольствием пригласил бы и своего соседа с его старшими дочерьми. Но он не хотел смущать морскую русалочку их недовольно надутыми лицами, и уж, тем более, ему было без надобности выставлять напоказ их натянутые друг с другом отношения. А, чтобы пирующих гостей за столами не показалось морской русалочке слишком мало, он, на всякий случай, прихватил с собою и томящегося в ожидании разрешения своей судьбы полученного им в награду за разрешения построить на ручье мельницу Фому.
   - Только ты уж, Фома, постарайся не опозорить меня перед царской дочерью, но и не кажись за моим столом нелюдимою букою, - строго-настрого наказал ему водяной. - Сбрось с себя хотя бы на сегодняшнюю ночь не красящую тебя угрюмость и постарайся увлечь и развеселить мою гостью своей мужской привлекательностью, да удалью молодецкою. Уж кого-кого, а тебя-то, Фома, не мне учить, как пленять девичьи сердца. Сейчас у меня, Фома, только на тебя одного надежда, что мой пир понравится царской дочери, и что она, после возвращения к своему родимому батюшке, не станет ему жаловаться на то, что я ей не угодил, что не оказал ей, бедняжечке, должного почета и уважения. Ведь, ты же не думаешь, что я со своими гусиными лапками или мой подручный болотник сможем затронуть ее очень чувствительное к истинной красоте сердечко. Я очень прошу тебя, Фома, постараться сделать моей гостье сегодняшнюю ночь не только незабываемой, но и сказочно волшебною. Можешь не сомневаться, что твоя мне служба сегодняшней ночью зачтется тебе в будущем сторицею. И вполне может статься, что она как раз и окажется для тебя, Фома, именно той единственной в твоем положении спасительной соломинкою, которая и вытащит тебя живым и невредимым из моего глубокого омута. Сделай это для меня, Фома, и знай, что сегодняшняя ночь во многом определяющая, как для меня самого, так и для твоей дальнейшей судьбы. Она вполне способна, как и облегчить нам жизнь, так и сделать наше дальнейшее существование просто невыносимым.
   Заинтересовав подобными заведомо несбыточными обещаниями простодушного Фому, водяной сейчас во время пира только радовался очень даже обнадеживающими его последствиями своего хитроумия. Не желающий портить с ним отношения Фома уже чуть ли не выворачивался наизнанку. И все это время за столом не утихали вперемежку с веселыми песенками его озорные прибаутки.
   Сохраненный волшебною силою водяного Фома все еще был двадцатилетним юношею с веселыми озорными глазами, по которым всегда и в любое время так любят сохнуть и без памяти млеть земные красавицы. Не остались они незамеченными и уже давно истосковавшейся по любовным переживаниям морской принцессою, но вовремя спохватившаяся Амфитридка все же сумела сдержать в себе охватившее ее при виде красавца Фомы волнение и даже вида не подала, что он уже не только затронул, но и опалил ее сердечко. И она, пытаясь скрыть от постороннего взгляда охватившее ее при этом смущение, поторопилась поинтересоваться, почему она не видит на пиру сына Океана речного бога или, по крайней мере, океаниды.
   Подобным резким переходом при разговоре от одной обсуждаемой темы к другой она могла ввести в заблуждение любого другого, но только не многоопытного в подобных делах водяного, которого этот самый ее резкий переход еще более укрепил в убеждении, что его Фома морской принцессе определенно нравится. А поэтому он, не став пускаться в совершенно не нужные ему объяснения о своих натянутых отношениях с речным водяным, с притворно тяжелым вздохом проговорил:
   - Боги, моя дорогая принцесса, существа возвышенные и очень ранимые. Им не только некогда, но и просто незачем, опускаться до нашей серой обыденности, до наших, с их точки зрения, низменных забот. Они парят себе в недоступных для нас заоблачных далях, и лишь время от времени награждают нас своим нежданно негаданным появлением.
   - В этом они все очень похожи на моего дядюшку Океана, - промолвила догадавшаяся, что ей не удалось провести водяного, морская русалочка. - И он тоже не слишком балует нас своими посещениями и обращениями.
   - А как же иначе, ведь, он же бог, - поторопился подтвердить правоту ее слов водяной и легонько нажал ногою на копыто сидевшего подле него болотника, давая тем самым тому понять, что его знак принят и понят им правильно. От его прозорливого друга не укрылось легкое смущение принцессы, и он тут же дал понять своему хозяину, что наступила пора начинать играть козырною картою. - Ох, и молодец же этот Фома! - воскликнул про себя при этом обрадованный водяной, который в какой-то мере и рассчитывал в своей игре на него, но уж никак не ожидал, что тот с первого раза привлечет к себе внимание этой порой казавшейся ему просто недоступной дочери своего повелителя. - Продолжай и дальше соблазнять своим миловидным лицом мою гостью, Фома! Куй для меня победу над моим бывшим поганым офицеришкою! А я за твою верную мне службу, Фома, обещаю тебе легкую смерть и незавидную долю слуги-утопленника! И ты уж не взыщи тогда с меня, что уже больше я для тебя, мой друг, ничего сделать не в силах!
   И он впервые за все свое бесконечное бессмертное существование вполне искренне, безо всякой там, задней мысли, пожалел, что не в его силах пообещать так угодившему ему Фоме чего-нибудь еще более для того существенного.
   - И как же умудряется этот земной мужчина продолжать жить под водою, которая всем смертным людям просто противопоказана? - задавалась в это время непростым для себя вопросом Амфитридка. - Неужели этому водяному повезло раздобыться мазью деда Нерея? Нет, чего-чего, а вот такого ни за что не допустил бы мой предусмотрительный во всем батюшка.... По всей видимости, этот Фома все это время находится под защитою волшебной силы самого водяного.... Но что же заставляет его так расточительно использовать свою волшебную силу на какого-то там смертного человека? Почему он все еще сохраняет его живым и невредимым?
   Так, и не найдя для себя на них более-менее убедительного ответа, Амфитридка решилась спросить об этом у самого водяного.
   - Благодаря милостям твоего батюшки, принцесса, мы, водяные, можем обеспечивать живому человеку под водою более-менее сносную жизнь, сохраняя его при этом в том же самом состоянии, каким он и поступил в наше распоряжение, - с охотою удовлетворил ее любопытство водяной.
   - И как же долго вы, водяные, можете поддерживать в людях под водою жизнь? - задала Амфитридка свой следующий интересующий ее вопрос.
   - Мы можем сохранять им жизнь под водой в особенности, если этого потребуют от нас наши строгие законы, до бесконечности, - проворчал неприятно скривившийся водяной, которому, как и любому другому живому существу, было очень неприятно признавать, что в этой жизни не все зависит от их на то воли и желания.
   - Но так долго сохранять жизнь какому-то там смертному человеку должно быть, наверное, очень утомительно для вас, водяных? - продолжала задавать вопросы твердо намерившееся узнать обо всем, что ее сейчас так сильно беспокоило, Амфитридка.
   - Не только утомительно, но и страшно неудобно, принцесса! - воскликнул поторопившийся преувеличить свои при этом неудобства водяной и, окинув примолкшего Фому притворно негодующим взглядом, добавил. - Из-за этого паршивца, царевна, я рискую в скором времени вызвать у твоего грозного и скорого на расправу батюшки неудовольствие мною.
   - Рискуешь? - переспросила притворившаяся удивленной уже сообразившая о причине его недовольства принцесса. - Но чем?
   - Стать со временем, как и мой несчастный друг, болотником, - уныло пробормотал водяной, а его супруга и дочки уже прямо остолбенели от охватившего их при этом ужаса.
   - Но ты же мне ни о чем таком еще не говорил, дорогой, - растеряно пробормотала его супруга.
   - Не говорил, потому что не хотел раньше времени огорчать тебя и своих дочек, - плаксиво проговорил растирающий лапою по лицу посыпавшиеся из глаз несуществующие слезинки водяной. - А чем же еще может пожаловать меня мой справедливый повелитель в то время, когда я уже несколько месяцев не призываю на службу посвященного ему человека?
   - И ты из-за какого-то там человека рискуешь не только своим положением, но и своими дочерьми!? - выкрикнула с непритворным негодованием его разгневанная супруга.
   - А разве хватит моей волшебной силы на двух живых людей!? - со злостью огрызнулся от нее водяной. - Я же вам не чудотворец какой-то там, не надо требовать от меня невозможного!
   - И тебе, дорогой, так уж обязательно сохранять ему жизнь? - окидывая водяного уничтожающим взглядом, не без ехидства полюбопытствовала его супруга. - Не лучше ли тебе будет утопить его сразу? Днем раньше ты его загубишь или днем позже, какая разница.... Все равно, все эти слуги кончают у тебя свою жизнь одинаково....
   - А ты, моя дорогая, вместо того, чтобы указывать своему мужу, как ему следует поступать, лучше соберись со своими силами и утопи его сама! - выдавил из себя через силу уже не на шутку разозлившийся водяной. - Ты думаешь, что я уже не пытался его утопить, но к этому блаженному я так и не смог подступиться!
   - И кто же это из здешних крестьян оказался не по зубам моему дорогому супругу? - нетерпеливо переспросило его жена, которой даже сама мысль о том, что ее красавицы дочери могут в одночасье превратиться в страшно уродливых дочерей болотника, было ненавистна.
   И только ради того, чтобы избавить своих горячо любимых ею русалочек от подобной будущности, она уже была готова самолично перетопить всех проживающих в прилегающей к озеру деревне мужиков и баб.
   - Этот со дня своего рождения посвященный для службы морскому царю Иванка, - сердито буркнул недовольно скривившийся водяной, - любой другой на его месте уже давно был бы мною утоплен, а он, как уже давно всем нам известно, обладает такой чистой светлой душою, что становится недоступным ни для кого из всей местной нечисти. Вот, поди, и попробуй исполнить повеление нашего грозного морского царя. Сейчас у меня одна только надежда, что еще можно упросить его добровольно, по собственной воле, исполнить свой долг, что без гарантии сохранения ему жизни сделать будет очень затруднительно.
   - Мои сестрички напомнили о моем внуке очень даже своевременно, - порадовалась про себя морская русалочка, которая, после таких лестных о ее внуке отзывах водяного, еле справилась с охватившей ею при этом гордости. - Да, ты любезный водяной, оказался в очень непростой ситуации, - с хорошо наигранным сочувствием проговорила морская русалочка. - Но я не думаю, что из этого тупика у тебя нет достойного выхода.... Почему бы тебе для начала не избавиться от поглощающего немало твоей волшебной энергии Фомы, отпустив его на землю?
   - Отпустить!? - с горечью выкрикнул не ожидающий от принцессы подобного предложения водяной. - Меня же тогда все водяные поднимут на смех! Видано ли это дело, чтобы водяной сам отпускал на свободу уже находящуюся в его руках человеческую душу! Однако лучше показаться всем смешным, чем оказаться в немилости у своего повелителя. Но на мою беду избавиться от приносящего мне одни только излишние беспокойства Фомы посредством его утопления или отпуска на свободу пока еще не в моей власти, - грустно проговорил водяной и рассказал внимательно слушающей его морской русалке о своих непростых взаимоотношениях с речным водяным.
   - Да, не завидное у тебя положение, - в очередной раз посочувствовала водяному Амфитридка и снова направила их разговор в нужное ей русло. - И как долго должен служить у тебя этот не подвластный тебе и твоим чарам Иванка?
   - Посвященных служить моему морскому царю людей не так уж и много на земле, принцесса, а поэтому они, как правило, находятся на службе у водяных вечно, но этого неподвластного мне Иванку я не стал бы держать у себя больше, чем полагается, - уныло проговорил искренне расстроенный водяной. - Никому не нужен такой слуга, от которого, все равно, никогда не будет проку....
   - Но все же, сколько ему полагается у тебя служить, чтобы считаться освобожденным от службы моему батюшке, от этой своей перед тобою повинности? - повторила своей вопрос требующая от водяного более определенного ответа морская русалочка.
   - Всего шесть земных суток, принцесса, - уточнил вмешавшийся в их разговор болотник. - Этого срока службы вполне достаточно, чтобы посвященный на службу водяному молодой человек считал себя полностью освобожденным от всяких обязательств перед морским царем Посейдоном.
   - Это всего шесть подводных лет, - отметила про себя обрадованная столь незначительным сроком службы ее внука принцесса, но в дальнейших отношениях с этим хитроумным, как она уже успела заметить, водяным она решила быть крайне осторожной и осмотрительной. - Этому пройдохе палец в рот лучше не совать, - отметила она про себя, - он его сразу же откусит и даже не поперхнется.
   Продолжающий притворно сетовать на свою неласковую судьбу и постоянно складывающиеся для него неблагоприятные обстоятельства непомерно разговорчивый сегодня водяной не уставал осыпать морскую русалку жалостливыми словами. И на этот раз у него была очень веская причина показывать ей все свое недюженное красноречие. Он слишком многим рисковал, посвящая дочь повелителя во все свои беды и несчастия. Только поэтому, а не по какой-нибудь еще другой причине водяной уже чуть ли не выворачивался наизнанку лишь бы только вызвать у дочери морского царя Посейдона так необходимое ему сейчас сочувствие и понимание. Прекрасно для себя осознавая, что только с помощью этого ее к нему сочувствия он в дальнейшем сможет подтолкнуть простодушную дочь своего повелителя содействовать его замыслу для окончательного избавления от покушающегося на его владения своего бывшего начальника, водяной беспрестанно заливался перед принцессою красноречивым соловьем.
   - Я бы могла помочь в этом, как видно, слишком для тебя затруднительном положении, - тихо проговорила Амфитридка, когда источившийся водяной замолчал, - но мне жаль и этого несчастного Иванку. Я бы хотела получить от тебя весомое доказательство, что ты выполнишь свое обещание отпустить его через шесть земных суток на землю.
   - Клянусь в этом нашей самой страшною клятвою! - с охотою выкрикнул водяной, и Высший Судья тут же громко подтвердил его клятву.
   - Но как ты, принцесса, сможешь мне помочь, если не обладаешь присущей только нам, водяным, волшебною силою? Какими еще посулами ты сможешь заманить этого, будь он вовек неладен, Иванку на дно озера? - забеспокоился уже начавший даже немного сомневаться в очевидной выгоде только что заключенной им сделки водяной.
   - И ты думаешь, что тебе, любезный, известно о нас, морских русалках? - переспросила его с легкой иронией в голосе принцесса.
   Она уже могла считать для себя по истечению этих сравнительно недолгих шесть земных суток свою миссию исполненной, если бы не все больше и больше привлекающий ее к себе удалой красавец Фома.
   Самая старшая из речных русалок Тениса, улучив для себя подходящий момент, потихонечку выскользнула из трапезной и, подбежав к комнатке Астреечки. пробралась в нее, оборотившись маленькою золотой рыбкою. Русалки обладают обостренным чутьем на приближение к ним любого живого существа, но полностью поглощенная своими любовными переживаниями Астреечка не только не могла, но и не хотела, ничего вокруг себя видеть и замечать. Поэтому она, не только не услышав, но и даже не почувствовав приближение к ней сестренки, продолжала, лежа на кроватке, биться в неутешных рыданиях.
   - И что могло так сильно тебя расстроить, сестренка? Из-за чего это ты так сильно убиваешься и переживаешь в неутешных рыданиях? - ласково погладив свою заплаканную сестренку по головке, тихо поинтересовалась пожелавшая успокоить ее Тениса.
   - Ничем я не расстроена, - еле выдавила из себя зареванная Астреечка и с совсем неожиданной для себя злобою гневно выкрикнула. - Отстань от меня! Я не хочу никого видеть!
   Любая другая русалка, на месте Тенисы, обидевшись на неласковый прием, оставила бы свою сестричку оплакивать впервые зародившееся в ней чувство в одиночестве. Но уже успевшая испытать и пережить все, что еще только начала ощущать в себе Астреечка, Тениса продолжала свои ласковые поглаживания до тех пор, пока немного успокоившаяся ее сестра снова не начала ощущать себя не злой и колючей, а маленькой беззащитною русалочкою.
   - Ты, сестрица, обиделась на привязанного у входа в наш подводный дворец утопленника, что он отказался принимать твою ласку? - тихо проговорила неплохо представляющая себе ее состояние Тениса. Уж кому-кому, а ей-то было прекрасно известно, какое гневное раздражение вызывается даже одним намеком на истинную причину расстройства у безнадежно влюбленной девушки. - Так ты, сестрица, на него не обижайся. Он же тебя еще совсем не знает. Ему нужно время, чтобы понять твое хорошее к нему отношение. Но стоит ему убедиться, что ты не хочешь его обижать, он сразу же признает тебя и начнет привечать тебя так же, как и меня.
   - Ты права, сестричка, - поспешила уцепиться за услужливо поданную ей причину своего расстройства Астреечка, - я долго думала о твоем поступке и, в конце концов, решила, что это должно быть очень приятно, раз ты решилась пойти наперекор воли батюшки. Поэтому-то я и сама попыталась приласкать его, но у меня ничего не получилось. Наверное, я со своими ласками слишком поторопилась. Поначалу мне надо было дать ему время, чтобы он ко мне привык, чтобы признал во мне неравнодушное к нему существо.... Но чем же все-таки он так привлек тебя к себе, сестричка? Ведь, в нашем подводном дворце немало и других и, вполне возможно, еще более достойным нашей жалости утопленников?
   - Он для меня не один из многих, - грустно проговорила помрачневшая Тениса, - он для меня единственный из всех остальных утопленников, кого я могу и хочу любить и жалеть.
   - Любить! - вскрикнула уже и вовсе испугавшаяся за свою сестричку Астреечка.
   Одна только мысль о подобной возможности внушала ей ужас, а в устах ее сестры это слово прозвучало как утверждение, как уже свершившийся факт. Но что-то остановило ее в голосе своей сестры, и Астреечка не сказала ей того, что и должна была сказать любящая сестра. Переполненная только что зародившимся у нее чувством она поняла и приняла слова своей сестры в самом прямом и понятном для нее смысле этого слова. Ей в это мгновение и в голову не могло придти, что любовь у женщины может быть не только к своему возлюбленному, но и к своим родителям и, в особенности, к своим детям.
   - Да, сестричка, я люблю этого утопленника, но не той любовью, которую испытывает женщина к полюбившемуся ей мужчине, а особенной, - как бы в подтверждение догадки Астреечки прозвучали эти пугающие ее слова, а потом, словно о чем-то догадавшись, Тениса, окинув уже прямо затрясшуюся от охватившего ее сестру ужаса, тихо воскликнула. - А ты разве не знаешь, что этот утопленник мой родной сыночек!?
   - Твой сыночек!? - с еще большим изумлением вскрикнула всего ожидавшая от признания своей сестры, но только не этого, ошеломленная Астреечка. - Разве ты уже убегала из нашего омута с земным мужчиною!?
   - Убегала, сестренка, - грустно кивнула ей головкою Тениса, - еще до твоего рождения.
   От неожиданности услышать подобное от своей сестры Астреечка до того растерялась, что прошло еще некоторое время, прежде чем она сумела справиться с нахлынувшим на ее бедную головку потоком самых неожиданных для нее мыслей и чувств. И как же она сейчас жалела, что не узнала об этом прежде, когда она, рискуя быть разоблаченной, старалась выведать всю правду об отношениях земных мужчин к ним, русалкам, и о возникших в ней самой тревожащих ее чувствах у своей матушки.
   - И ты согласилась служить у земного мужчины собакою!? - наконец-то, справившись со своим волнением, через силу выдавила она из себя.
   - Служить собакою?... Кто же это вбил в твою голову подобную глупость, сестренка!? - строго потребовала от нее ответа укоризненно покачавшая головою Тениса.
   - Наша матушка, - растерянно буркнула Астреечка.
   - Она, сестрица, тебя просто пугала, чтобы ты не засматривалась на земных мужчин, - объяснила ей обо всем догадавшаяся Тениса.
   - Значит, моя матушка меня обманывала, - снова расхныкалась ощущающая себя в это время глубоко разочарованной Астреечка. - Вот так и всегда.... Все считают меня маленькой и несмышленой, а я уже давно выросла.... И, не желая посвящать меня во взрослые дела, до того запутывают, что моя головка от всего этого вранья уже прямо раскалывается.
   - Наша матушка тебя, сестричка, любит, а поэтому и оберегает от излишних переживаний, - обняв и прижав к своей груди снова забившуюся в неутешных рыданиях Астреечку, тихо зашептала ей на ушко Тениса. - Матушка переживает и за меня, видя, какие страдания мне приносит несчастная судьба моего сыночка.
   - Если она за тебя переживает и сочувствует твоим страданиям, сестрица, то почему же она тогда не уговорит нашего батюшку обеспечить твоему сыну более сносное пребывание в нашем дворце? - не унималась жалостливая Астреечка. - Да, и наш батюшка тоже не должен был так поступать с твоим, сестрица, сыном. Он же все-таки не чужой ему человек, а приходится ему родным внуком....
   - Такая уж у нас, речных русалок, судьба, сестричка, - с тяжелым вздохом, не оправдывая и ни осуждая своего батюшку, пролепетала Тениса. - Мы можем, убегая из родительского дома, выходить замуж за земных мужчин, но наши сыновья обязательно посвящаются водяным на вечную службу. Вот они и торопятся воспользоваться подвернувшимся им моментом, чтобы увеличить число своих слуг.
   - Но наш батюшка мог бы хотя бы твоего сына оставить живым, - не сдавалась Астреечка, - он же для него самый близкий на земле родственник. Как же он может так глумиться над собственной кровушкою.
   - Не стоит, сестричка, обвинять во всем этом нашего батюшки, как бы не был ему дорог мой сыночек, но мы-то, его дочери, ему дороже. Поэтому, когда он топил моего сыночка, он, прежде всего, думал о нашей матушке и обо всех нас, своих дочерях.
   - И что же могло нам угрожать, сестрица, если бы он не утопил твоего сыночка, если бы батюшка приветил его как своего родственника и обеспечил ему в своем подводном дворце более-менее сносное существование? - переспросила ее ничего не понявшая Астреечка.
   - То же самое, сестричка, что произошло в свое время с его другом болотником, который наотрез отказался умерщвлять своих внуков, - с затаенной грустной отрешенностью буркнула Тениса. - Ты же и сама видела его страшно уродливых дочерей. Вот теперь и сама можешь судить, должен ли наш батюшка жертвовать всеми нами ради своих родившихся на земле внуков. Я, сестричка, на своего батюшку не в обиде, я обижаюсь на нашу несчастную судьбу.
   - Да, сестрица, в этой земной жизни никому не позавидуешь. И почему только она такая несправедливая ко всем проживающим ее живым существам!? Живущие на земле люди за редким исключением все же находят свое счастье, которое тут же омрачается, то и дело поражающими их тленные тела всяческими болезнями, да, и сама обязательная для всех них со временем смерть тоже не способствует им ощутить самих себя полностью счастливыми. А мы лишенные всего этого, бессмертные существа, должны постоянно выбирать между своим счастье и злосчастьем, - жалобно пролепетала горестно заломившая свои белые ручки Астреечка. - И как же все это для меня сложно и непонятно....
   - Только ты одна, сестричка, сможешь сделать этот выбор для себя, - не стала напрасно уверять ее в том, что со временем они хоть как-то смогут разрешить для себя эту дилемму, Тениса. - У нас русалочек наше счастье со злосчастьем под ручку ходят, что ты для себя не выбери, а, все равно, будет худо.
   - Я, сестрица, плакала вовсе не из-за того, что твой сыночек отверг мою ласку, - решилась признаться расчувствовавшаяся Астреечка.
   - Знаю, сестричка, но от этого тебе еще хуже и намного тяжелее, - тихо шепнула ей на ушко прижимающая ее к себе Тениса.
   - И все из-за нее, этого хвостатого чудовища! - зло выкрикнула снова вспомнившая о своей постылой сопернице Астреечка.
   - Это ты о принцессе, но она только что прибыла на наше озеро? - спросила уже и сама ничего не понимающая Тениса.- Чем же она уже успела так насолить тебя, сестричка?
   - Она.... Она увела от меня земного мужчину, - с трудом выдавила из себя снова забившаяся в неутешных рыданиях Астреечка.
   - Но когда она успела это сделать? - переспросила у сестры пожавшая в недоумении своими плечиками Тениса.
   - Сегодня, - сердито буркнула Астреечка, и рассказало ей обо всем, что произошло с нею и принцессою в то время, когда все остальные ее сестры кружились на бережку в хороводе.
   - Но этот земной мужчина признавался в любви тебе, а не принцессе, - возразила ей внимательно выслушавшая ее Тениса.
   - Но она увела его от меня, - упрямо повторила Астреечка. - Да, и этот земной мужчина тоже признался мне в любви только потому, что признал во мне какую-то там Агафьюшку. Ты, сестрица, не знаешь, кто она такая эта Агафьюшка: она земная женщина или русалка?
   - Глупая ты у меня и счастливая, - ласково проговорила поцеловавшая свою несчастную сестренку в щечку Тениса.
   И уже совсем скоро они обе, успокоенные и веселые, были среди гостей. Они пели, плясали и прислуживали за дорогими гостями, но, все равно, Астреечка нет-нет, а бросит свой нахмуренный взгляд на морскую принцессу и, интуитивно улавливая ее пристальное внимание к веселому разбитному Фоме, с негодованием от нее отворачивалась.
   - И как только она может ухлестывать одновременно за обоими земными мужчинами, бесстыдница!? - с осуждением выкрикивала про себя Астреечка, неизменно при этом повторяя. - Вот я-то, в отличие от нее, всегда буду верною своему избраннику.
   - Но что изменится в твоей жизни, водяной, когда ты заполучишь эту злосчастную для тебя мельницу в свою собственность? - поинтересовалась Амфитридка у рассказывающего ей о своих бедах по вине своего вероломного соседа водяного.
   - Я уже даже и не надеюсь на благоприятный для меня исход этой нашей давней тяжбы, - с явной неохотою смущенно пробубнил водяной. - Но если это все-таки случиться, то тогда речной водяной будет обязан прекратить свои ничем не обоснованные на мои владения притязания, а так же будет вынужден вернуть незаконно присвоенную им душу мельника....
   - Какую душу? - осмелился перебить водяного внимательно вслушивающийся в его разглагольствования Фома.
   - Душу твоего нечестивого брата, - пояснил ему водяной. - А разве ты, Фома, об этом ничего не знал? - добавил он, окидывая того изумленным взглядом. - Ведь, твой брат утопил свою душу еще до того, как ты сам попался в мои лапы.... Помнишь, как вы тогда из-за нее разодрались....
   - Так это было всего лишь его душа! - вскрикнул пораженный только что им услышанным Фома. - Значит мой брат не убийца!
   - Все это зависит от того, с какой точки зрения на подобный его проступок посмотреть, он же сам о том, что это была просто принявшая на себя образ нищего слепца его собственная душа, ничего не знал, - возразил ему насмешливо хмыкнувший водяной.
   Но обрадованной такой приятной для него вестью о своем брате Фома на слова водяного уже ни обращал никакого внимания. Кому-кому, а ему-то уже было доподлинно известно, что нечисть способно не только все запутать в человеческих отношениях до невозможности, но и при острой на то необходимости даже утверждать, что белое - черное, а черное - белое. А раз так, то у него уже не было никакой необходимости спрашивать у водяного совета, как ему относится к тому или иному поступку брата. У него для такого дела есть и своя голова на плечах.
   - Я бы могла попытаться помочь тебе, водяной, разрешить для тебя и эту твою беду, - задумчиво проговорила принцесса, - но с условием, что ты за мое содействие обязуешься исполнить два моих пожелания.
   - Если только в моих силах исполнить их для тебя, - пробормотал поставивший свое условие на исполнения пожеланий принцессы водяной, - то я сделаю это с превеликим удовольствием.
   - Тогда поклянись мне в этом, и мы вместе поплывем на встречу с твоим несговорчивым соседом, - решила застраховать себя от возможных в дальнейшем отговорок водяного благоразумная принцесса.
   - Клянусь, в случае благоприятного для меня разрешения моей тяжбы с речным водяным исполнить твои два пожелания, принцесса! - громко выкрикнул водяной, и Высший Судья тут же утвердил эту его страшную клятву.
   Еще было совсем темно и ни одна струйка приближающегося на землю скорого рассвета еще не пронзило ночную темь. Но, несмотря на такую рань, что-то растревожило, а потом и выманило из дома тихо посапывающего возле теплого бока своей Настеньки мельника.
   - Что же это такое на меня нашло? - недовольно буркнул себе под нос вышедший из мельницы к перегораживающей ручей плотине недоумевающий мельник. - И за каким это только рожном мне понадобилось в такую рань вставать с теплой постельки?
   Внимательно осмотревшийся вокруг себя мельник широко зевнул и от охватившей его в это время сладкой истомы потянулся всем своим телом.
   - Такое ощущение, что я должен получить от своей судьбы прямо сейчас какой-то очень для меня приятный подарок, - тихо прошептал мельник и, насторожившись внезапно разнесшимся по всей ночной тиши возле мельничьего колеса шорохом, подошел к нему поближе. - Что еще могло от меня понадобиться этой бестии? - не удержался он от еле слышного возгласа, при виде упершегося своими утиными лапками в лопасти мельничьего колеса водяного. - Неужели ему показалось мало тех жертв, которых я ему уже преподнес?
   Разорвавший нависающую над землею тишину тихий всплеск воды заставил и без того озадаченного при виде водяного мельника неприятно вздрогнуть, и с другой стороны мельничьего колеса показалась тюленья мордочка еще одного водяного.
   - Мало мне было одной этой бестии, так к ней приплыло еще и другая! - воскликнул про себя поникший мельник. - Не приведи еще Господь, чтобы они договорились между собою, тогда уж они меня, вообще, сведут с белого свету....
   И он, пожелав, несмотря на охвативший его в это время животный ужас, узнать, о чем это они будут между собою разговаривать, прямо заставил себя оставаться на месте.
   - Ты уже здесь? - услышал он тихий оклик только что подплывшего водяного.
   - Я уже давно поджидаю своего благородного соседа и моего повелителя, - смиренно ответил ему стоящий на мельничьем колесе водяной.
   - Так я и знал, они уже помирились! - воскликнул про себя опечаленный мельник. - И если это еще и называется подарком судьбы, то лучше бы мне его никогда не получать!
   - Я всегда знал, что все наши разногласия окончатся твоим передо мною покаянием! Наконец-то, и до тебя дошло, дубина, что лучше не тягаться со своим бывшим земным начальником! Идти против меня, что справлять против ветра малую нужду, брызги, все равно, попадут на тебя самого! - язвительно отчитал стоящего на колесе водяного только что приплывший и, выпрыгнув из воды, уже и сам уселся на колесе.
   - Я не один, мой благородный начальник, а с дочерью морского царя, нашего повелителя, - не отвечая на грубость своего недруга, почтительно проговорил озерный водяной. - Тебе уже, наверное, известно, что я имею честь принимать ее у себя?
   - Конечно же, известно, дубина! - прорычал не упускающий удобного момента насладиться своей властью над смирившимся, в конце концов, заартачившимся соседом, речной водяной. - Ну, и где же она, наша принцесса?
   - Я здесь, водяной, - послышался звонкий, как серебряный колокольчик, голосочек и притаившийся мельник к еще большему своему ужасу увидел вынырнувшую из воды морскую русалку. - Мой царствующий батюшка очень недоволен, как в твоих владениях исполняются его повеления, а поэтому и послал меня потребовать от тебя отчета.
   - Морской царь требует от меня отчета, - повторил насмерть перепуганный речной водяной. - Но чем же я мог прогневить твоего батюшку, принцесса!? И кто же эти мерзкие наушники осмелившиеся донесли до моего могущественного повелителя наветы на меня!?
   - Если ты, водяной, думаешь, что перед моим батюшкою ты ни в чем не виноват, то тогда ответь мне, почему это посвященный моему батюшке на службу Иванка все еще разгуливает по земле? Или ты рассчитываешь, что подобное нарушение воли моего батюшки может долго оставаться безнаказанным?
   - Но этот Иванка, принцесса, живет не в моих владениях, а в подконтрольном этому бездельнику водоеме! Это он, а не я, виновен в неисполнении повеления твоего батюшки, принцесса!
   Но притворившаяся, что она не на шутку разозлена, морская русалка не стала слушать его отговорки.
   - В таком случае, почему ты не заставил его, как своего подручного, исполнить батюшкину волю!? - грозно спросила она у затрясшегося от ужаса водяного.
   - И как же я мог заставить его, принцесса, если этот нечем непробиваемый глупец вплоть до сегодняшней ночи оспаривал мою над ним власть!? - вскричал не понимающий, в чем именно его обвиняют, речной водяной.
   - И я должна буду доложить моему батюшке, что ты не смог справиться со своим рабом!? - насмешливо бросила ему принцесса.
   Опомнившийся речной водяной тут же набросился на своего незадачливого, по его мнению, соседа с проклятиями, что тот позорит его перед грозным морским царем, не справившись с таким просто пустяковым, на его взгляд, делом.
   - Вот иди и справляйся с этим неподвластным мне Иванкою сам, - огрызнулся не стерпевший его оскорблений озерный водяной, - Докажи на деле, что ты действительно мой хозяин и повелитель. И, если ты сумеешь подчинить его своей воле, то я уже больше никогда не осмелюсь выходить из-под твоей власти.
   - В этих словах есть своя доля истины, - задумчиво проговорила морская русалочка. - Почему бы тебе самому не показать этому рабу, как следует исполнять волю моего батюшки? Но, если окажется, что и ты не способен справиться с этим воистину пустяковым делом, то тогда уже твое место не на этой многоводной реке, а в каком-нибудь топком гнилом болоте. Мой батюшка никогда не потерпит подобного пренебрежения к своим прямым обязанностям и сумет наградить тебя, дружочек, по твоим заслугам. Так могу ли я быть уверенной, что уже завтра этот Иванку начнет прохождение положенной ему службы у моего батюшки под твоим, водяной, началом?
   - Черт бы побрал этого ставшего на пути к моей победе над своим бывшим солдатом Иванку, - искренне пожелал оробевший в предчувствии возмездия от скорого на расправу морского царя речной водяной. - Неужели мне из-за этого святоши придется отказываться от такого лакомого кусочка? Неужели так и не исполняться мои мечты хоть когда-нибудь, но овладеть дочерью этого олуха Астреечкою?
   Но он уже не только не видел для себя другого выхода из этой очень для него непростой ситуации, но и даже не знал, как бы ему половчее избавиться от этого озера, на берегу которого живут и плодятся подобные Иванки.
   - Что же мне делать!? Как мне избавить самого себя от угрожающей мне немилости у своего грозного и скорого на расправу повелителя!? - безмолвно восклицал речной водяной, но и ему тоже было хорошо известно, что напрасные сетования, как и беспокойная суета, делу не помогают.
   И тогда он направил свой изворотливый ум на поиски для себя более-менее достойного выхода из создавшегося положения, но никогда до этого не подводившая его интуиция подсказывала ему, что если он и дальше будет упорствовать в своих претензиях на власть над озером, то место болотника ему не миновать.
   - Пусть уж лучше ответить за Иванку это уродливая бестия, - мстительно подумал речной водяной, - а когда мой бывший солдат станет болотникам, я ему тогда уже все припомню.
   - Принцесса, я могу поклясться нашей самой страшной клятвою, что это озеро вплоть до сегодняшней ночи не было моим! - взмолился перед нею упавший на колени речной водяной. - Незаконно овладевший им этот узурпатор и даже близко не подпускал меня к нему, а поэтому должен понести вполне им заслуженное наказание не только за свое самоуправство, но и за невыполнения воли нашего повелителя!...
   - И я еще должна выслушивать весь этот твой бред, - холодно заметила недовольно нахмурившаяся принцесса. - Нет, мой дорогой, так у меня с тобою дело не пойдет. Я даже и думать не хочу, на что может решиться мой разгневанный батюшка после того, как он услышит от меня весь этот детский лепет. Но, если ты так хочешь, я могу поставить свой вопрос несколько иначе: должна ли я считать, что ты сам на веки вечные отказываешься от власти над этим озером? Ибо только в этом случае вся вина за невыполнение воли моего батюшки полностью ложиться на озерного водяного, - с легкой иронией проговорила принцесса, подталкивая речного водяного к нужному ей его решению. - В противном случае за все, что происходит в подвластном тебе озере, придется отвечать тебе самому.
   - Этот аспид еще и тогда, когда служил у меня солдатом, отличался непокорной строптивостью, принцесса! - продолжал увиливать от прямого ответа речной водяной.
   - Ну, если ты хочешь взвалить всю вину на меня одного, то тогда поклянись, что больше уже никогда не будешь предъявлять претензий на мое озеро! - с негодованием выкрикнул уже не на шутку разозлившийся озерный водяной.
   - Клянусь нашей страшною клятвою, что я уже больше не буду домогаться этого озера! - наконец-то, сквозь зубы процедил речной водяной, а бесстрастный голос Верховного Судьи тут же сообщил, что его клятва услышана и записана на веки вечные.
   Услышавший об этом озерный водяной впервые за последние годы вздохнул с облегчением, и тут же показавшийся на плотине утопленный мельником нищий слепец, проковыряв до уже прямо остолбеневшего от испытываемого ужаса Данилы, слился с ним воедино. Пусть внешне все эти произошедшие с мельником изменения ничем не отразились, то с обретением души внутри него все преобразилось до неузнаваемости, и, наконец-то, снова ощутив самого себя человеком, Данило Петрович впервые задумался о содеянном им вот на этом самом месте двадцать лет назад.
   Нет! И никогда уже не будет на земле другой более сильной могущественной силы, чем заглушающая в живом человеке абсолютно все, как хорошее в нем, так и плохое, ни чем неуемная страсть. Нет! И не будет в жизни более святого человека, кроме того, у которого все его страстные пожелания подчинены какой-нибудь одной благой цели. И так же нет, и не будет на земле более жестокого способного на любое злодеяние человека, не желающего ни при каких обстоятельствах укрощать свои страстные желание, особенно когда окружающая его жизнь не будет способствовать их удовлетворению. А из всех возникающих у живого человека страстей самая сильная и опасная не только для него самого, но для окружающих людей - это время от времени возникающая у незнающего для себя никакого удержу неуемная блудная страсть. Возникающая в человеке по отношению к другому человеку это блудная страсть не только не хочет знать для себя никакого удержу, но и никогда не отличается хоть каким-либо в своих проявлениях постоянством. А поэтому она с каждым очередным разам все сильнее и все настойчивей подталкивает подавшегося ей человека на всяческие ухищрения, если он, конечно же, не обладает в своей жизни достаточной силою и властью, во что бы то ни стало ее утолить. Если не немедленно, то, как можно скорее, упиться охватывающим во время ее утоления любого человека несравненным ни с чем в этой жизни наслаждением, ощущая при этом самого себя на самом верху блаженства.
   И, казалось бы, чего еще не доставало и без того окруженного многочисленным гаремом паше? Самые красивые и самые привлекательные на земле женщины были не только в полном его распоряжении, но и в любое время были готовы по первому его требованию удовлетворить даже самые его изощренные пожелания. Однако и он, побуждаемой все той же неуемной блудной страстью, раз от раза, как неопытный в любви юноша, воспламенялся к какой-нибудь пленной его воинами красотке ничем неукротимым огнем этой самой блудной страсти. Блудной, потому что при его многочисленном гареме она никак не могла быть для него иной и, тем более, святой. Возникающая в человеке хоть к чему-нибудь в нашей жизни или хоть к кому-либо из нас истинно святая страсть может подталкивать его только на одни хорошие и воистину благородные дела и поступки. И при всем этом она еще долго не сгорает в охваченном ею человеке, а начинает лишь потихоньку в нем угасать уже только вместе с приходом немощной старости. А, в отличие от нее, блудную страсть всегда отличает присущее ей легковесность с недолговечностью. Эта блудная человеческая страсть только в самом начале своего зарождения в поддавшемся ей человеке ярко вспыхивает все ослепляющим пламенем наподобие святой страсти, но уже совсем скоро быстро меркнет и мгновенно улетучивается сразу же после своего утоления. И уже никакая другая страсть, кроме одной блудной страсти, не способно так быстро, почти мгновенно, превратить поддавшегося ей человека особенно, если намеченная им жертва отказывает ему в немедленном утолении блудной страсти, в самое свирепое и бесчувственное на земле животное. А после своего в нем утоления у человека, в отличие от успокаивающей и окрыляющей его в это время святой страсти, появляется ощущение неприятной для него гадливости и неудовлетворение самим собою и своей жизнью. Блудная страсть - это самая пагубная и самая бессердечная не только по отношению к своим жертвам, но и в особенности к заболевшим ею людям. Она представляется для совестливых честных людей намного хуже самого губительного мора, потому что мор может уничтожить их только физически, погубить только одни их тленные тела, а блудная страсть в первую очередь губит и опустошает их бессмертные души. И люди, остерегаясь ее, постоянно умаляют небесные силы и земные стихии, оградить их от этой уже ничем не поправимой беды, не допустить воздействия на их ум и рассудок самой для них губительной умопомрачительной блудной страсти. Молятся, но не все, и один из этих неосторожно безрассудных людей могучий всевластный паша сейчас с вожделением смотрел на имевшую несчастья попасть в руки его воинов красивую польскую девушку. Его блудливые переполненные пошлой похотью глаза уже просто упивались чистой девичьей красотою, а его потные от мгновенно захлестнувшего его нечестивого желания руки уже покрывали жирными масляными пятнами ее нежное девичье тело. И как бы она ни билась в его сильных руках, как бы громко не звала на помощь, он оставался неумолимым и с каждым очередным мгновением становился все более настойчивым и нетерпеливым в скорейшем утолении уже переливающейся у него через край сладострастной похоти. Слышавшие ее вопли старые евнухи, только ехидно посмеиваясь, отпускали насчет нее своими похабными языками нечестивые шуточки и пошлые остроты. Нет, никто из находящихся во дворце паши людей не только не осмелился, но и даже не захотел придти к ней на помощь. И тогда эта красивая молодая полонянка решила обратиться за помощью и поддержкою к небесным силам, которые всегда очень чутко прислушиваются к любой, пусть даже она будет и самой, казалось бы, ничтожной, постоянно творящейся на грешной земле несправедливости. А это ее мольба уже так сильно забила по небесному своду, что не услышать ее могло только совершенно не чувствительное к чужому горю слепое или, тем более, глухое существо. И услышавшие ее мольбу небесные высшие силы тут же направили все свои усилия, чтобы оценить, а, главное, для себя понять: на самом ли деле эта нарушившее их покой мольба о помощи исходило из уст чистого безгрешного живого существа. Они не могли и не хотели, как это уже происходило с ними ни один раз, попав впросак, броситься на помощь совершенно не заслуживающему от них этого всей своей предыдущей прожитою жизнью живому существу. То, что позволяющее в своей жизни очень многое живое существо, в конце концов, находило для себя в этой своей жизни вполне им засуженное возмездие, показывалось высшим небесным силам вполне правильным и совершенно справедливым явлением из земной жизни. Ну, а если их умоляло о помощи совершенно невинное, как своими на земле делами, так и своими земными помыслами, живое существо, то они никогда не отказывали ему в своей помощи.
   - Помогите мне сохранить свою чистоту! Не дайте погибнуть во мне святой вере! Не позвольте этому многоженцу испохабить мое девичье тело, извратить мою светлую душу! Смилуйтесь надо мною, силы небесные, помогите мне избавиться от беды неминуемой хотя бы и самой моей смертью! - кричала и стонала она, уже с трудом отбиваясь от настырного в своем нечестивом желании непременно овладеть ею паши.
   Но тот только посмеивался над ее, казавшейся ему, совершенно напрасной мольбою, утверждая, что все люди и боги на его стороне, что они не осмелятся вмешаться, чтобы спасти невинную девицу от его постыдного желания.
   - Тебе, красная девица, лучше всего будет, покорившись своей судьбе, полюбить меня, а я за твою, радость моя, покорность сделаю тебя самой любимой во всем моем гареме наложницею! - смеялся он в ответ на ее мольбу пощадить ее, не осквернять ее невинного девичьего тела. - И если ты меня послушаешь, то я всю тебя осыплю златом-серебром, а чистейшей красоты хладный жемчуг поможет тебе забыться о моих постылых для тебя, красавица ты моя, ласок. И станешь ты тогда у меня, как никогда раньше красивой и привлекательной. Перестань сопротивляться моей любви, все равно, во всем мире уже никто не сможет помочь и избавить тебя, моё золотко, от моей любви. Прошу тебя смириться и я сделаю все от меня зависящее, чтобы сделать тебя самой счастливою женщиною во всем белом свете.
   Но пленница не соглашалась на его посулы и уговоры, и тогда взбешенный ее неуступчивостью паша резким движением руки порвал на Параске ее платье и, завалив ее на мягкий пушистый ковер, навалился на бедняжку всем своим затрясшимся в переполняющей его при этом похоти телом.
   - Отстань от чистой девы, нечестивый паша! - услышал он рядом с собою чей-то повелительный окрик.
   Чего-чего, а вот такого, да, еще в самое неподходящее для него время, распалившийся похотью паша никак для себя не ожидал. И этот оказавшийся для него наподобие полного ушата холодной воды чей-то оклик немного остудил его пыл, но не его мгновенно затмившую весь его рассудок бешеную ярость.
   - Кто это осмелился указывать своему паше, как ему поступать с этой прекрасною полонянкою!? - злобно прорычал взбешенный шаг и, отпустив девицу, повернулся в сторону окликнувшего его, но, когда увидел перед собою небесного ангела, дико вскрикнув от объявшего его ужаса, тут же бессознательно свалился на пол.
   - Дорога к твоей свободе, Параска, открыта, - ровным бесстрастным голосом проговорил небесный ангел, - беги и спасай свою девичью честь. Беги и помни, что небесные силы на твоей стороне.
   Параска, не медля больше ни минутки, тут же выскочив в открытое окошко из дворца беспутного паши, побежала в сторону высоких гор. Побежала именно туда, потому что в окрестностях дворца она уже больше не надеялась найти для себя помощи и защиты от нечестивых притязаний паши, а вот в горах-то она уже могла надеяться, что ей удастся в них спрятаться от скорой за нею погони. Параска бежала из последних сил, и горы, словно сочувствуя ее беде, становились к ней с каждым очередным мгновением все ближе и ближе. И вот они уже стали для нее такими близкими, что бегущая к ним изо всех свои сил Параска уже начала ясно ощущать для себя не только их молчаливое сочувствие ее горю, но и их освежающую ее прохладу.
   Очнувшийся паша подскочил к окошку и, увидев убегающую к высоким горам так сильно желанную для него девицу, тут же поднял на ноги всю свою стражу. Снова затмившая его безрассудную голову слепая ярость заставила его позабыть о только что пережитом им ужасе и думать только о том, что он может потерять сулившую ему немало наслаждений прекрасную полонянку.
   - Оседлайте самых быстрых моих коней и верните мне эту неблагодарную строптивицу! - коротко повелел он обступившим его стражником и тех в одно мгновение, словно сдуло ветром.
   Стражники, вскочив на лихих скакунов паши, погнали их вслед за уже вбегающей в высокие горы Параскою. Остро ощутившая всем своим затрепетавшем в смертном ужасе девичьим телом приближение к ней стражи паши Параска заметалась между скалами в поисках надежного укрытия, но быстрые, как ветер, стражники паши не позволила ей это сделать. Увидев заметавшуюся между скалами Параску, они, желая, запугав ее, лишить Параску воли и заставить ее отбросить от себя все мысли о возможном сопротивление воле паши, с диким ужасающим невинную девицу гиканьем закружились вокруг нее. Свирепо косящиеся на нее жеребцы злобно ржали, а выбиваемые ими копытами из земли мелкие камешки больно ударялись о ее нежное девичье тело. Да, и сами озверелые в предчувствии скорой немилости своего повелителя стражники тоже были подстать своим лихим скакунам. Подбадривая уже прямо взбесившихся скакунов хлесткими ударами плеток, стражники с еще более ужасающими Параску злобными угрожающими выкриками все кружили и кружили вокруг нее.
   - Возлюбленный бог мой! - вскричала упавшая на колени Параска. - Ты уж лучше пошли ко мне смерть, но не отдавай меня на поругание нечестивому паше! Спаси меня от его постылых ласок и блудной страсти! Не отдавай им моего невинного девичьего тела на поругание!
   Господь услышал страдающую на вине алчных жестокосердных людей свою невинную дочь. Нахмуренные при виде всего, что происходило в это время на земле, небеса тут же разродились таким уже просто невыносимым для живых людей ярким светом, что не выдержавшие его окружающие Параску стражники зажмурились. А когда открыли свои глаза, то уже больше не увидели только что, совсем недавно, стоящую между ними на коленях Параску. Вместо нее на том же самом месте уже бил распространяющий вокруг себя освежающую прохладу стремительным ключом животворный родник. Страшными уже прямо нечеловеческими голосами завопили объятые ужасом стражники паши и, развернув в обратную сторону своих быстрых коней, умчались в направлении дворца своего повелителя. И никто из них ни разу не осмелился оглянуться, чтобы воочию увидеть, как снова стали далекими от дворца паши высокие горы.
   Вот именно такова самая искренняя и самая правдивая история, произошедшая с полоненною басурманскими воинами польской девушкою Параскою. Какими-то неведомыми путями это история смогла добраться из дворца нечестивого паши до христианского мира и поразить всех простых людей непоколебимой верности Параски своей святой вере. И они не стали предавать эту занимательную историю о последнем дне жизни польской полонянки забвению. А, возведя Параску в ранг святых, воспользовались этим очень поучительным для многих ярким примером непременного желания блюсти свое изначально грешное тело в чистоте от всяческих соблазнов в назидание и для поучения только что начинающих свою жизнь молодых людей. С тех пор и отмечает православный люд не только специально посвященный Параскеве Пятнице во имя этой благой цели в листопаде месяце день, но и почитает посвященные ей двенадцать Великих пятниц в году. И вот согласно неутомимо бегущему все вперед и вперед не поддающемуся никакому влиянию времени одна из этих Великих пятниц как раз и наступала для мирно почивающих в своих низких курных избах мужиков и баб. Так кому же еще, если не святой Параскеве Пятнице, православным людям и, в особенности, их молоденьким дочкам следует молиться и просить защиты от не отстающей от них в течение жизни блудной страсти. И они ей молились, упрашивая у Параскевы Пятницы для себя помощи и поддержки, несмотря на то, что именно эта Великая пятница больше всего им помогали от огня и меча, спасала православных людей от муки вечной, поэтому-то она и предшествовала дню святого пророка Ильи. Они молились Параскеве Пятнице в этот день, не сомневаясь, что их молитвы обязательно не останутся без ответа, и не только потому, что были непоколебимо уверены в своей святой, но и потому, что в этот самый день они еще почитали и славили память о преподобном Иония многострадальном. Уж кто-кто, а он-то никогда еще никому не отказывал в помощи и защите от самой страшной на земле напасти - блудной страсти.
   Подчиняясь все тому же неумолимому времени, установившаяся над землею темная ночь потихонечку уступала свою власть уже начинающему с каждым очередным мгновением все сильнее и сильнее проявлять себя скорому рассвету. Еще никогда не просыпающие наступление на земле этого радостного и для них времени горластые петухи чинно пропели всем односельчанам раннюю побудку. А вслед за ними пронзавшие до этого ночную мглу бледные струйки рассвета начали разгораться все сильнее и сильнее, настоятельно требуя от разоспавшихся в это утро мужиков и баб, что пора им вставать и начинать готовится к нескончаемой крестьянской работе. Но продолжающие валяться в своих теплых постельках односельчане даже и не подумали обращать на их подобное беспокойство о них хоть какое-то внимание. Благодаря освободившей их в этот день от трудов праведных святой Параскеве Пятнице, которая побуждала их в этот время задумываться о своей жизни на земле, как о кратковременной и переходящей, они позволяли себе в это утро немного расслабиться и поймать для себя хотя бы небольшой кусочек сладкого утреннего сна. И у них для этого были, по их неколебимой уверенности, самые, что ни есть, веские основания. Они, пусть и ложно, но были искренне уверены, что как раз в эти минуты они и разговаривают со своей святой, что Параскева Пятница в это время во сне предупреждает их о грозящих им в скором времени бедах и несчастьях. Никто еще с полной достоверностью не удосужился нам доказать: правы ли православные люди в этом своем заблуждении или нет, однако, как бы там ни было, но то, что в это время спящим людям всегда видятся сны - этого уже никто не сможет отрицать.
   Не потревоженная, как всегда, встающей раньше ее своей матушкою, Любушка все еще продолжала досматривать насылаемые как раз в это время большим любителем хоть чем-то, но все же испортить людям их обычно в предрассветные часы приподнятое настроение, хитроумным Гипнозом сновидения. Да, и как же она могла в это время проснуться, если ей все еще снился возлюбленный ее девичьему сердечку соседский Костусь. И он ей снился вовсе не обращающим на нее никакого внимания, со своей свойственной и для всех остальных деревенских девушек холодной вежливостью, а без памяти в нее влюбленным, нежно ласкающим, обнимающим и целующим ее прямо в пунцовые губки.
   Любушка еще никогда не была такой безмерно счастливой как в эти самые предрассветные мгновения. Она смотрела, не отрываясь, прямо в переполненные любовью к ней глаза Костуся и. не сопротивляясь, тонула в них, отдаваясь переполняющей ее тоже любви полностью, без остатка.
   - Милый, любимый мой, - неустанно нашептывали ее подрагивающие от страха и умиления губки, а она сама, повинуясь мгновенно переполнившему ее страстному желанию, опустила свою захмелевшую от избытка счастья головку на мягкую пуховую подушку.
   Опустила именно на ту подушку, которую она все это время расшивала навеивающими ей любовными переживаниями по не обращающему до этого времени на нее никакого внимания любимому соседскому Костусю узорами и цветами. Но вот по какой-то прихоти ее неласковой судьбы она, наконец-то, добилась своей самой желанной сокровенной мечты. И ощущающаяся сейчас себя просто наверху блаженства Любушка, наслаждаясь этой своей нежданно негаданной любовью, уже больше не хотела ни о чем другом думать и ничего вокруг себя замечать. Она только внимательно прислушивалась к становящимся все смелее и все настойчивее ласковым поглаживаниям рук Костуся. А уже прямо обжигающие ее трепетное девичье тело страстные поцелуи Костуся возбуждали у ощущающей сейчас саму себя безмерно счастливой Любушки нестерпимое желание своей с ним близости. Она с каким-то удивляющим ее жадным нетерпением все продолжала и продолжала впитывать в себя доводящую ее, бедную, до умопомрачения его любовь и ласку, и больше всего ей в это время хотелось, как можно скорее, ощутить на себе его дрожащее в страстном угаре тело. И это желание по мере того, как Костусь целовал и ласкал ее, становилось с каждым разом все сильнее и нестерпимее, что, в конце концов, Любушка уже не силах сдерживаться сама подалась навстречу его настойчивым рукам. Подобное мгновение всегда соблазнительно желанное для любой девушки, но она еще трижды желаннее именно для той девушки, которая даже не надеется на возникновение такое же ответное чувство со стороны своего милого дружка. А Любушка как раз и была одной из таких девушек, и поэтому это нежданно-негаданно вплотную приблизившееся к ней вовек незабываемое мгновение оказалось для нее таким непосильным, что оно уже вконец ее обессилило. Любушка уже не могла и просто не хотела оказывать хоть какое-то сопротивление его ищущим по всему ее затрепетавшему в сладкой истоме телу рукам. И, вскоре, позволила своему Костусю сотворить с нею такое, что разрешалось делать только ее суженному, ее перед богом и людьми законному супругу. Пусть Любушка в этот свершившееся с нею давно ею желанное мгновение еще не была до конца уверена, что сотворивший с нею подобное Костусь уже был для нее именно тем, кто имел такое право так с нею поступать, но она, наперекор всему, не хотело об этом даже задумываться. Она, потеряв свою в это воистину для нее волшебное мгновение голову, все пила и никак не могла при этом насытиться его так сладостными для нее ласками и его любовью. И ей в это время было и на самом деле все равно, что с нею будет потом, что о ней, после сегодняшней разгульной ноченьки, могут подумать ее односельчане и даже к тому, как отнесется ко всему, что с нею в эту ночь произошло, ее родимая матушка. Она в это время хотела и страстно желала для себя только одного: полностью ощущать и без конца наслаждаться телом так всегда сильно желаемого ею своего любимого Костуся. Но подобная непростительная забывчивость обо всем на свете не всегда приносит вместе с собою для поддавшейся ей девушки так желанное всеми впоследствии удовлетворение от только что пережитого ею со своим возлюбленным. Подобная забывчивость чаще всего приносит ей только одно страдание и горе. Не может и никогда не должна позволять себе подобную унижающую ее забывчивость во имя собственного спокойствия и счастья уважающая сама себя девушка. Но Любушка не то, что не сумела, а просто сама не захотела отталкивать от себе так давно ею желанного Костуся. И вот, сейчас, после всегда так сильно ею желанной близости со своим ненаглядным Костусем, только что еще совсем недавно так ясно ощущаемое ею счастье, куда-то запропастившись, улетучилось. И Любушка уже больше не только не ощущала саму себя самой счастливой девушкою во всем свете, но и даже со страхом прислушалась к какой-то ужасающей ее своей внутренней опустошенности. А с болью смотревшая на нее в это время святая Параскева Пятница только укоризненно покачивала ей своей бедовой головушкою. Уж кому-кому, а ей-то было доподлинно известно, что сейчас происходит с очнувшейся после недавнего затмения рассудка спохватившейся Любушкою.
   - Как же я могла позволить сотворить со мною подобное непотребство!? Как же я посмела решиться на такое без божьего и своей матушки на это благословения!? Что же сейчас со мною, бедняжечкою, будет-то!? Как же я смогу, после всего, что только что со мной произошло, показаться на глаза своим односельчанам!? И если они не побьют меня за это камнями, то, обозвав покрыткою, повяжут на мою бедную головушку платок непременно!? - громко вскрикнула забившаяся в неутешных рыданиях очнувшаяся от сна Любушка.
   - Что произошло с тобою, доченька!? Кто осмелился довести мою девочку до слез!? - затормошила ее проснувшаяся от ее крика матушка. - И какая еще напасть свалилась на наши бедные головы!?
   - И, действительно, отчего это я так разошлась!? Это всего лишь только сон и не более того! А во сне может всякое случиться! - вскрикнула про себя опомнившаяся Любушка - Ничего, матушка, - смущенно пролепетала, потихонечку успокаиваясь, Любушка, - просто сон кошмарный приснился.
   - Немедленно переодень наизнанку свою сорочку, - посоветовала ей не желающая, чтобы приснившийся ее дочери кошмарный сон сбылся, набожно перекрестившаяся матушка.
   Согласно кивнувшая головкою Любушка тут же перевернула на себе сорочку, но охватившее всем ее продолжающим биться мелкой дрожью от только что перенесенного им ужаса девичьим телом тягостное ощущение, как будто она этой ноченькою потеряла что-то очень для нее важное и невосполнимое, осталось. С этим же совсем неприятным для нее ощущением и предчувствием скорой, пока еще не ясной и непонятной, беды непривычно молчаливая в это утро Любушка начала потихонечку собираться в церковь.
   У ее коварной соперницы Софьюшке в течение всей сегодняшней ноченьки вообще не было никаких сновидений. Вчерашним вечером она только успела положить свою прелестную головку на мягкую подушку, как мгновенно погрузилась в крепкий беспробудный сон. Но и у нее с утра тоже все не ладилась, и все валилось из ее рук, что являлось самым верным признаком надвигающейся на нее какой-то еще совсем ею неведомой беды. Да, и встала она сегодня с постельки против своего обыкновения с левой ножки. Если бы еще только вчера Софьюшка не обратила бы на это досадное обстоятельство никакого внимания, то сегодня оно почему-то очень сильно ее огорчило и расстроило, и что еще намного хуже именно в то самое время, когда матушка поторопила ее со сборами в церковь. Но и на этом неприятные ей предсказания неудачного сегодняшнего дня не закончились, так как скоро уже и без того опечаленная Софьюшка вдруг ощутила, как сильно зачесалось у нее переносица, а во вторившем ей левом ухе взяло и зашумело. Это уже были самыми верными для нее признаками того, что ей придется весь сегодняшний денечек вместо ожидаемого радостного веселья быть чем-то недовольной или на кого-то сердиться. Нет и нет, все это не способствовало сохранению у Софьюшки приподнятого настроения. Да, и как же оно могло у нее сохраниться, если абсолютно все в это утро предупреждало ее о выпадающем для нее на сегодня несчастливом дне.
   - По всей видимости, это уродина Любушка обратно умудрится испортить мне весь сегодняшний праздник, - подумала про себя неприятно скривившаяся Софьюшка, натягивая поверх своей узорчатой рубахи шелковый сарафан.
   Уже зная, что на сегодня по всем вчерашним прогнозом обещано теплое утро, Софьюшка отказалась от предлагаемого ей матушкою ситцевого красного платочка, а повязала свой лобик с золотой каймою широкою ленточкою с пришитыми к ней черными кистями. А потом закрыло ее белым платочком так, чтобы эта лента была видна у нее только спереди. Закончив тем самым свое убранство для похода в деревенскую церковь, Софьюшка, внимательно осмотрев себя в зеркальце, осталось очень довольной своим внешним видом.
   - Ох, и до чего же я хороша! - польстила сама себе закружившаяся у зеркальца Софьюшка. - На такую, как я, красавицу не сможет не обратить внимания мой Костусь, а на эту посмевшую стать на моем пути уродину Любушку он даже и не взглянет.
   И, чтобы уже окончательно избавиться от досаждающих ей с самого утра неприятных предчувствий, она легонько дотронулась ручкою до свисающего с ее шеи кулона. Вставленный в него камушек Верилла непременно обеспечит ей любовь и дружеское участие от всех окружающих ее людей.
   Не было полагающегося в праздничный день приподнятого настроения и у рано проснувшегося колдуна. Неторопливо сползя со своей мягкой постельки, он, заглянув в висевшее у него на стенке бронзовое зеркальце, только удручено закивал своей понурой головушкою. Обеспокоивший его вчера чирей не только не исчез с его лица, но и рядом с ним появилось еще одно наглядно свидетельствующее об уже совсем скором появлении второго чирья покраснение.
   - Вот чем наградила меня неблагодарная сестрица за все мои о ней заботы, за мой хлеб и соль. За то, что все это время она жила у меня, как у Христа за пазухою, на всем готовом, чтоб ей пусто было, - хмуро буркнул колдун, которому в довершение всего еще пришлось самому обрабатываться по хозяйству. - Что ни говори, а на таком, как у меня, немалом хозяйстве баба просто необходимо, - продолжал он бубнить самому себе под нос, перебегая от одного хлева к другому. - И что же мне теперь делать-то с ним прикажешь.... Мало ли мне возни с этими подначальными мне ведьмами, так еще придется, по всей видимости, под старость обзаводиться совершенно мне ненужною женою?
   И в дополнение ко всем прочим его сегодняшним неприятностям, вдруг, совершенно для него неожиданно послышался в его левом ухе, не предвещающий ему ничего хорошего шум. Но этот в его левом ухе шум был совершенно непохож на тот, который прозвучал сегодняшним утром у проснувшейся Софьюшки. Он не только звучал в нем, не переставая, но и все время усиливался, пока не загудел в нем наподобие звериного рычания.
   - Это мой повелитель требует от меня, чтобы я сегодня в заранее обозначенное им время отправился на наше место встречи, - подумал про себя, наконец-то, догадавшийся о появлении в его левом ухе шума колдун и поторопился обработаться по хозяйству. - Его, по всей видимости, встревожили происходившие вчера в нашей деревне события. Да, заварила моя неблагодарная сестра вчера кашу, расхлебывать которую, как всегда, предоставила мне, своему брату. А раз так, то мне следует вначале самому узнать, о чем думают и чем намереваются заниматься в дальнейшем мои односельчане.
   И Вавило Глебович, уже зная не понаслышке, каким беспощадно грозным бывает в гневе его повелитель, торопливо засеменил в сторону деревенской церкви.
   В избе Филимона Степановича в это утро не только не ощущалось, но и даже не предвещалось ни единого проблеска скорого наступления неминуемой беды. Он и сегодня, несмотря на наступление праздничного дня, проснулся очень рано и не забыл растолкать лежащую подле него Агафенушку, а вот своих разоспавшихся молодых сынов он будить не стал.
   - Пусть они еще немного поспят, - ласково проговорил он своей засуетившейся женушке, - они и так уже вчера на жатве уморились.... Мы сегодня и без них управимся.
   - Справимся, Филимоша, - согласно поддакнула ему Агафена.
   И они, перекрестившись сначала на святую церковь, а потом и на все четыре стороны, закружились по своему немалому хозяйству. Праздник не праздник, а живое, как говорится, в любое время пить и есть просит. Обработавшись по хозяйству и приготовив для своих проснувшихся сынов завтрак, они начали собираться в божью церковь на святую молитву, чтобы не только поблагодарить Господа бога за дарованный им в этом году богатый урожай, но и очистить свои трудолюбивые крестьянские душеньки от иногда одолевающих и ими грешных помыслов. Радовались, а не печалились, родительские сердца Филимона и Агафены, когда они украдкою наблюдали за прихорашивающимися своими сыновьями. Рослые и широкоплечие они внушали своим умиляющимся ими родителям не только гордость, но и уверенность в своей обеспеченной старости. У Агафены и Филимона не закрадывалось при этом ни одного сомнения, что, как они все это время окружали любовью и заботою своих детях, с тем же вниманием их дети будут относиться и к ним самим, когда их, пока еще сильные здоровые тела, не состарятся и ослабеют. Радовались и в одно и тоже время молча умоляли всемогущие небеса отвести от их детей всякую порчу и сглаз. Уж кому-кому, а русскому человеку не привыкать, что нежданно-негаданно подкравшаяся к нему беда может в одно мгновение вдребезги разбить все его надежды на достойную жизнь, на лучшее будущее своих детей.
   Их сыновья поочередно натерли суконною тряпочкою до зеркального блеска кожаные сапоги и все трое перепоясали свои длинные до колен рубахи с любовью расшитыми их матушкою поясами с шерстяными кисточками на концах. Не каждая баба в их деревне сможет так искусно выткать подобные пояски, и сколько еще понадобилось трудолюбивой Агафене времени, чтобы расшить их замысловатыми радующими сейчас ей глаза узорами. В конце концов, со сборами было покончено, и вся их семья во главе с Филимоном Степановичем неторопливо зашагала по деревенской улице по направлению к церкви.
   Только успели возвращающиеся вчерашним вечером мужики и бабы с жатвы справиться с самыми неотложными домашними делами как в их сладко томящихся от усталости телах уже начало зарождаться праздничное настроение. Ночью оно весело поблескивало в удовлетворенных первыми днями уборки нового урожая ухмылках, наконец-то, погрузившихся в крепкие здоровые сны крестьян. А рано утром, вместе с их пробуждением, это всегда так сильно волнующее и вдохновляющее русских людей не только на безумные выходки, но и на благие дела, праздничное настроение полностью заполнила все их уже прямо затрепетавшиеся в ожидании скорого праздничного веселья тела. Однако овладевшее в эту ночь мужиками и бабами деревни Незнакомовки праздничное настроение достигла своего апогея только вместе с выходом разодетых во все, что только и было у них, самое лучшее односельчан на деревенскую улицу. Потому что в это самое время уже не только сами люди, но и все окружающее их, мгновенно переполнившись этим самым праздничным настроением, изменилось до неузнаваемости. Вчерашние изнемогающие от уже прямо валившей их с ног смертельной усталости запыленные мужики и бабы сейчас гордо и неторопливо вышагивали по деревенской улице под ручку друг с дружкою. И даже их курные избушки и то, как бы выпрямились, чтобы не казаться вышедшим из них хозяевам такими уж до неприличия ветхими. Погода и на сегодняшнее утро выдалась теплой и солнечной, и вышедшие из изб в сопровождении своих домашних мужики использовали любую подвернувшуюся возможность, чтобы не только чинно раскланяться со своими соседями, но и предоставить односельчанам возможность оценить их обнову. Так они тихо и покойно прошлись по деревенской улочке, а, подойдя к церкви, не спешили в нее заходить. Сбившись возле нее в тесные говорливые кучки, они деловито обсуждали недавние события в их деревне и особо их беспокоящие дела.
   Сопровождающей деревенских мужиков и баб молодежи было не очень-то интересно участвовать в этих вовсе их пока не волнующих разговорах. А поэтому молодые парни и девушки, потихонечку отдаляясь от своих домашних, скоро сбились в одну общую говорливую толпу и в ожидании, когда их позовут в церковь, полностью отдались подталкивающему их к праздному веселью праздничному настроению. Не были исключением из этого общего правила и сыновья Филимона Степановича. Только успели они вместе с родителями подойти к церкви, как тут же, к явному неудовольствию Филимона, разбежались в разные стороны. Младшенького Николеньку увлекли его сверстники. Легкомысленный средненький Андрейка тут же просочился в самую гущу недовольно завизжавших при одном только его приближении деревенских девушек. А Костусь подошел к стоящей немного отстоящей от веселившейся молодежи соседской Любушке. Но та, как было видно, сегодня почему-то было не очень-то с ним разговорчивой, а поэтому озадаченный ее неприветливостью Костусь поспешил отойти в сторону. Так и простоял он в одиночестве, до приглашения подоспевшего попа пройти в церковь.
   Не сводившая своих насторожившихся глаз с Костуся Софьюшка заметила их молчаливую размолвку, но она, как и всегда, все поняла неправильно и все истолковала по-своему.
   - Вот, дура-то, к ней подходит такой завидный парень, а она от него нос воротит, - с явным удовольствием выругала она незадачливую Любушку и тут же ей позавидовала. - Вот так и всегда: этим уродинам везет, как утопленникам. Видно правду приговаривают люди: не родись красивой, а родись счастливой.
   Долго и усердно молились собравшиеся в церкви прихожане, умоляя Параскеву Пятницу не отказывать им в своей милости и оградить их самих и их детей от огня и меча, от толкающей людей на немыслимые дела и поступки блудной страсти, позволить им и дальше жить в тиши и спокойствии. Ибо только эта одна покойная тишина - есть и всегда будет самым высшим благом для проживающих на земле свою жизнь людей. И уже никто во всем белом свете не сможет больше одарить живых людей, кроме как ниспослав им всем при жизни всегда благостную для них тишину и покой. И уже никто не сможет больше их всех наказать, кроме как отняв у них эту придающую им смысл в земной жизни покойную тишину.
   Все собравшиеся в это прекрасное летнее утро возле церкви односельчане с превеликой охотою окунались в потихонечку овладевающее ими отдохнувшими за ночь телами праздничное настроение, и только одной Любушке в это утро было не до веселья. И вовсе не потому, что по предположению Софьюшки она воротила нос от подошедшего к ней Костуся. Нет и нет! Она и сама стремилась к нему навстречу всем своим искренне желающим с ним близости телом и всей своим любящим его до самозабвения сердцем. Но в сегодняшнее утро не было внутри нее согласия и покоя между своим телом и своей страшно напуганным приснившимся ей сегодняшней ночью вещим сном душою. Все ее затрясшееся в нетерпеливо страстном томлении тело тянулась к подошедшему к ней Костусю, а ее немеющая от одной только мысли, что может произойти с девичьей честью ее хозяйки впоследствии, чистая душа изо всех своих сил отталкивала его от нее. Так и не сумев хоть как-то совладать ни со своим телом и ни со своей душою, Любушка вошла в церковь самой последней и молча опустилась на колени у алтаря. И она так же, как и все ее односельчане, вполне искренне молилась и умоляла Параскеву Пятницу защитить ее, но не вообще от страсти к ней любого ей Костуся, а от его угрожающей ей потерей девичьей чести блудной страсти. Она умоляла ее дать ей силы сопротивляться тому, что она увидела в своем вещем сне. Она с каким-то удивляющую ее саму исступлением страстно умоляла святую мученицу сохранить в ней любовь к соседскому Костусю, но позволить ей упиться его страстным желанием только после их венчания в церкви, только после благословения на ее замужество своей родимой матушки.
   Ох, и если бы только знал при этом человек, за что он молится, и что именно он сейчас выпрашивает у своего Господа бога!? Если бы человеку было дано знать об этом заранее то, сколько же трагедий и начисто перечеркивающих все его прежние стремления и желания драм он смог бы избежать в своей на земле жизни! Но человеку заранее знать обо всем этом не полагается. И он порою и сам не ведая, что творит, своими собственными устами выпрашивает у недоумевающего при этом Господа бога свою собственную несчастную судьбу и горькую долюшку. Правильно ли подобное положение вещей в нашем земном мире!? И кто же это все-таки виноват в нашей ничем неискоренимой слепоте и во всех несуразностях нашей земной жизни!? Обо всем этом знает только Господь бог, и только Он один, а не кто еще другой, настоящий истинный Судья всем сопутствующим нам в земной жизни исходящих от наших же греховных помыслов несуразностей и бед.
   Усердно молящаяся Любушка тоже не только ничего не знала, но и даже не могла догадываться обо всех последствиях для нее самой своего моления, что ее еще может ожидать в дальнейшей такой непростой и донельзя запутанной на земле жизни. Молящаяся Любушка робко посматривала на изображенного над ведущими в алтарь южными дверями распятого Спасителя и еле слышно шептала своими еле шевелящимися губками:
   - Чем же я, Господи, так перед Тобою провинилась, что Ты решил наказать меня, наслав, пусть и во сне, подобное непотребство!? Зачем Ты меня, порядочную девушку, уже заранее обрекаешь на подобное унижение, угрожая мне несовместимою с девичьей честью блудной страстью!?
   Но распятый при жизни людьми Спаситель только пристально всматривался в нее своими добрыми сочувственными глазами и молчал, как бы говоря поникшей Любушке, что на подобные вопросы ей будет лучше всего искать ответы самой в своей же уже прожитой ею жизни. И ей ничего большего не оставалось, как начинать сверять всю свою предыдущую жизнь и все свои сегодняшние помыслы с оставленными Им на земле десятью заповедями.
   - Да не будет у тебя других богов перед моим лицом!? - грозно вопрошал у заплаканной Любушки бог-человек, и она, замирая от охватывающего ею при этом страха, пролепетала. - У меня нет других богов, кроме тебя, Господи! Мои предки всегда крепко придерживались своей веры православной, и я сама тоже буду держаться этой своей веры до конца дней своих....
   - Не создавай себе в жизни кумиров!? Не убивай, не прелюбодействуй, не укради, не желай дома, вола, осла и ничего другого ближнего своего!? - строго вопрошал ее нахмуренный Спаситель, а она твердо отвечала ему, что не только никогда этим не занималась, но и даже в мыслях не помышляла о подобных для себя делах.
   А на очередной Его вопрос: - Не поминаешь ли имени Господа, бога твоего, напрасно!? - она не уверенная до конца, что не согрешила в этом понарошку, немного замялась, а в ответ на вопрос Спасителя: - Почитаешь ли ты отца своего и мать свою!? - опечаленная Любушка только снова залилась горькими слезами.
   Своего батюшку Любушка не помнила, а вот к своей матушке у нее, несмотря на свою к ней дочернюю любовь, было какое-то нередко удивляющее даже ее саму двойственное отношение. Любушка не могла упрекнуть свою мать не только в недостаточной любви к своей дочери, но и даже в недостатке заботы о ней. Наоборот, ее матушка, как говорится, ежечасно и ежедневно убеждала ее в непоколебимой любви и постоянной заботе о лучшем будущем для своей возлюбленной доченьке, но отношение ее матушки к своему пусть и непутевому сыну Иванке порою не только раздражала любящую своего брата Любушку, но и коробило ее.
   А на последнее требование Спасителя почитать день субботний Любушка, после недолгих раздумий, и здесь признала свою непогрешимость.
   - Так в чем же все-таки я могла перед тобою провиниться, Господи!? За что Ты намереваешься наказать меня этой блудною страстью!? - неустанно вопрошала она смотревшего на нее с участием Спасителя, но убежденный, что на все вопросы должен искать ответ сам вопрошающий его человек, бог-человек по-прежнему был безответным.
   И это его красноречивое молчание, по всей видимости, было очень даже мудро предусмотрительным. Кто еще, кроме нас самих, может лучше знать о своих грехах!? И кто еще, кроме нас самих, сможет по достоинству оценить их для себя и назначить за них самому себе примерное наказание!? Ведь, совсем недаром народная мудрость утверждает, что только такое глубоко осмысленное и понятое самим человеком наказание и является для него самым действенным средством для исправления. Ибо только оно способно подталкивать согрешившего человека к искоренению из себя греха, а не вынашивать в себе планы мести за придуманное им своим искривленным в земной жизни сознанием якобы ущемление его прав и свобод.
   - Господи, спаси и помилуй нас! - оборвал ее тягостные раздумья прозвучавший с амвона возглас попа, и она вместе со всеми своими односельчанами повторила вслед за ним. - Господи, спаси и помилуй нас, грешных! Ибо Ты наш истинный отец, а мы дети твои неразумные!
   Закончившие молиться прихожане, торопливо перекрестившись, потянулись поближе к амвону, с которого деревенский поп читал им по праздникам помогающие прихожанам глубже уяснять для себя божественное учение проповеди.
   - Но вполне возможно, что приснившийся мне ночью кошмарный сон был вовсе не наказанием для меня за какие-то там грехи, а всего лишь предупреждением об угрожающей мне в скором времени какой-то беды или несчастия? - совершенно неожиданно промелькнула у Любушки озарившая ее догадка.
   И она начала думать и гадать, а что же вообще может означать для нее приснившийся ей сегодняшней ночью сон, и о чем только он может ее предупреждать. Обеспокоенная Любушка вновь и вновь перебирала про себя все подробности приснившегося ей кошмара, но так и не смогла для себя понять, а чего именно ей следует опасаться в своей дальнейшей жизни. Она не сомневалась, что наяву она никогда не осмелиться позволить Костусю сотворить с нею такое, что он сумел сделать с нею во сне, а все остальное уже выглядело для нее не таким уж страшным и непоправимым.
   - Нет и нет! Я никому не позволю лишить меня девичьей чести до венчания в церкви! - решительно проговорила она вслух и, больше уже к этому не возвращаясь, начала думать, а чем же все-таки может угрожать ей ночной сон. - Тем, что Костусь, с легкостью наведя какую-нибудь напраслину, может опозорить меня на всю деревню? - подумала она и тут же отвергла это свое предположение. - Нет и нет! Мой Костусь, слава богу, не похож на своего бората Андрейку, он не станет выдумывать про меня для похвальбы перед остальными деревенскими парнями всякую всячину. Тогда этот мой ночной кошмар может предупреждать меня только от одной блудной страсти, но почему? - снова возвратилась она к своему первоначальному беспокойству.
   И снова возвратившееся к ней чувство собственного достоинства заставила ее начисто отрицать даже малейшую возможность, что она может решиться покрыть себя таким позором.
   - Чего-чего, а вот этого со мною не может произойти никогда, - еще раз твердо повторила она про себя, - я на это решусь только после благословения матушки и венчания в божьей церкви.
   Любушка еще немного поразмышляла про себя и, несмотря на свою уверенность, все же была вынуждена признаться самой себе, что, пусть не наяву, но в своих мысленных пожеланиях она в какой-то мере этим грешна. Она была просто не в состоянии, как бы ей не хотелось добиться от себя этого, убить в себе зародившееся в ней нестерпимое желания хотя бы на непродолжительное время заполучить своего возлюбленного, чтобы полностью усладить саму себя его любовью.
   - Но на это я могу решиться только после нашего венчания в церкви, - еще раз попыталась оправдать она зародившееся в ней помимо ее воли чувственное желание, но не смогла.
   Человек способен ввести в обман и заблуждение других, но не себя самого. Перед самим собою ему никогда не надо лукавить и уж, тем более, притворятся, а поэтому он вполне способен искренне для самого себя оценивать свое внутреннее состояние и решимость по тому или иному поступку или делу. Кому-кому, а имеющему хоть какой-нибудь опыт в земной жизни человеку совершенно ясно и понятно, что любое его притворство перед самим собой никогда не приводит его к достижению от своих действий и поступков желаемого результата. Что совершенный им против его воли грех всегда будет стоять перед ним в его голове немым укором до последних дней его. И что он уже ничем не сможет заглушить его, как бы он к этому не стремился и не желал.
   - Береги платье снову, а честь смолоду, - предупреждает забывчивых в земной жизни людей народная мудрость.
   Это напоминание обязывает всех живущих на земле людей не соблазняться легким хлебом и, тем более, не оставлять за собою на жизненном пути преступных деяний, которые не только будут их омрачать вечным укором о преступной молодости, но и обязательно испортят им всю их дальнейшую жизнь.
   - А, вдруг, все в моей жизни сложиться все так, что я, несмотря ни на что, все же обвенчаюсь с Костусем? - озарилась очередной догадкою не успокаивающаяся Любушка. - То уже тогда я могу расценивать для себя ночной кошмар как предупреждение от почему-то не желательного для меня такого замужества, - тихо продолжила сразу же ощутившая как все внутри нее восстает против подобного ее предложения. - Нет и нет! В этом случае я должна буду вовсе не огорчаться, а только радоваться выпавшему на мою долю счастью. Он же самый завидный жених во всей деревне, - оправдывалась Любушка перед самой собою за явное нежелания понять и оценить для себя посланное ей Параскевой Пятницею предупреждение об угрожающей ей в скором будущем опасности. - Да, и кто я такая, чтобы осмелиться отказать Костусю выходить за него замуж?
   И Любушка, торопливо отогнав от себя все свои насчет Костуся нежелательные для нее сомнения, снова стала горячо умолять у бесстрастно смотревшего на нее распятого Спасителя отвести от нее неминуемую беду и подарить ей в жизни хотя бы немного счастья. Но вот как же Ему ей помочь, если она сама не хотела прислушиваться к посылаемым ей Его слугами предупреждениям. Да, и самого счастья у человека не бывает как слишком много, так и совсем немножко, оно у живущих на земле людей или есть, или оно у них вообще отсутствует. Людское на земле счастье никогда не делится ни на половинки и, тем более, ни на какие-то там четвертинки. А совершенно об этом в это время не задумывающаяся Любушка все молилась и молилась, выпрашивая у небесных сил для себя защиту и помощь во всех ее делах. Да, и на кого еще ей было надеяться, и у кого еще она могла найти для себя помощь и защиту, кроме как у своей родимой матушки, кроме как у своего Творца, Господа бога нашего.
   Выслушав проповедь попа, прихожане еще немного усладили разговевшиеся во время разговора со своим Господом богом душеньки песнопениями и начали небольшими группками и поодиночке выходить из церкви. Уже прямо взопревшему от воцарившейся внутри церкви духоты Андрейке так нестерпимо захотелось ополоснуться в озере, где была в это время более теплая, чем в реке, вода, что он, несмотря на скорый полдень, потихонечку отстав от своих родителей, поспешил в его сторону. Выскочив на самое излюбленное им для купания место, он, торопливо раздевшись догола, только намерился броситься в манившую его к себе водицу, как послышавшийся из самой глубины озеро чей-то приглушенный говор остановил его.
   - Почему он запаздывает? - недовольно проворчал мужской голос. - Чего он так долго мешкает? Ему уже давно следует быть у меня на службе....
   - Успокойся, - тихо ответил ему насмешливый женский голосочек, - он только что проснулся и уже идет в сторону твоего озера.
   - Нет, оказывается правы наши родители, предупреждая нас от купания в самый полдень, - смущенно пробормотал Андрейка, которому, даже не вникая в смысл прозвучавших из глубины озера слов, сразу же расхотелось купаться.
   И не только купаться, ему уже захотелось оказаться от поселившегося в этом озере и очень не любящего, когда его тревожат в самый полдень, водяного, как возможно дольше.
   - Господи, спаси и помилуй меня, - испуганно прошептал он, торопливо натягивая на себя одежду.
   Одевшись, он еще на всякий случай покрыл себя крестным знамением и, не чуя под собою ног, побежал в деревню. Недаром приговаривают умные люди, что страх хуже неволи, он-то и заставлял сейчас бежать Андрейку до того быстро, что чуть ли не сбил с ног идущего ему навстречу Иванку.
   - Иванко, ты ли это!? Или ты мне просто кажешься!? - вскрикнул еще более перепугавшийся Андрейка, который, уже зная, что Иванко еще вчера ушел из их деревни, никак не ожидал встретиться с ним неподалеку от так напугавшего его сегодня озера.
   - Не бойся, Андрейка, это и на самом деле я сам, - успокоил его для пущей убедительности покрывший самого себя крестным знамением Иванко. - Мне даже трудно поверить, что встреча со мною могла так сильно напугать самого бесшабашного парня в нашей деревне?
   - Меня напугало совсем другое, а не ты, друг мой, - тихо проговорил немного отошедший от недавнего испуга Андрейка и рассказал своему другу обо всем, что произошло с ним только что возле озера. - Кого-то они, сукины дети, там поджидают.... И если ты, Иванко, идешь к озеру, то лучше тебе повернуть обратно.... Там ты и глазом моргнуть не успеешь, как они затащат тебя под воду.
   - Чему быть, друг, того не миновать, - беззаботно буркнул криво ухмыльнувшийся Иванко, но, не желая его понапрасну тревожить, заверил Андрейку, что он идет вовсе не к озеру, а на переправу через реку Царскую.
   - Значит, ты уж окончательно решил нас покинуть, - не спрашивая, а, утверждая свершившийся факт, проговорил Андрейка и, окинув понурого Иванку сочувствующим взглядом, добавил. - Я, друг, не советовал бы тебе уходить из нашей деревни. Кто знает, как еще сложится твоя судьба на чужбине? А твои не боящиеся любой работы руки могут найти себе применение и у нас.... Я слышал, что наш кабатчик был бы не прочь нанять себе в услужения батрака....
   - Нет, Андрейка, я лучше, пока еще молодой и сильный, посмотрю на Русь великую, а со временем, вполне может быть, что возвращусь обратно в деревню. Кто может знать заранее о своей дальнейшей судьбе, она-то, проклятая, крутит и вертит попавшимся в ее силки человеком, как ей вздумается.
   - И не надейся, друг, что на этой чужбине тебе будет лучше, чем у нас! - выкрикнул вслед заторопившемуся в сторону переправы Иванки Андрейка. - И там тоже всякой дряни предостаточно! Лучше родных мест тебе нигде не найти!
   Но задумавшийся уже совсем о другом Иванко его уже не слушал. И, как только беспокоящийся о нем Андрейка скрылся из его глаз, он тут же повернул на ведущую в сторону озера тропинку. Иванко торопился навстречу своей погибели не по своей воле, его в это время торопила и подгоняла пуще всякого кнута нечистая воля озерного водяного. И он не заставил его долго ждать.
   - Ну, и где же ты, мой раб, иди скорее ко мне! Я уже давно дожидаюсь твоего прихода, - услышал подбежавший к озеру Иванко нетерпеливый голосок водяного и, не сдержавшись, бросил ему в ответ. - Имей терпение, водяная жаба, не могу же я броситься в воду прямо в одежде...
   Иванку не то, что обидело, но немного покоробил оскорбительное для свободного человека слово раб, и он в отместку за это решил не слишком торопиться с передачею самого себя в лапы осмелившегося так пренебрежительно о нем отозваться водяного. Поэтому он, опустившись на колени, вначале помолился на святую церковь, потом на восход красного солнышка и, в конце концов, на все четыре стороны. И уже только тогда он начал с прежней неторопливостью снимать с себя одежду. Оставшийся в чем его родила мать Иванко, не желая, чтобы односельчане по оставленной им одежде узнали о его печальной участи, спрятал ее в ближайших кустах. А потом, прежде чем броситься в воду, дотронулся рукою до висевшего у него на шее нательного с закругленными краями медного крестика.
   - Нет, я не стану снимать его с себя, - глухо пробормотал одернувший свою руку Иванко. - Если мне суждено обязательно быть в услужении у водяного, то пусть эта водяная жаба принимает меня вместе с крестом. Я ему не нехристь какой-то, и никогда еще не отказывался от своего Господа бога.... И даже иду к этой водяной жабе на службу вовсе не потому, что ему вздумалось призвать меня к себе, а только по воле определившего для меня такую судьбу нашего всемилостивейшего Господа.
   Снова покрывший себя крестным знамением Иванко только намерился пригнуть в глубокий омут, как его остановил нежный девичий голосочек.
   - Не торопись, Иванко, я сама проведу тебя к логову водяного, - проговорила еще вчера удержавшая его от прыжка в озера девушка и начала густо покрывать все его тело какой-то, не имеющей цвета и запаха липкой мазью.
   Странной и очень даже удивительной показалась Иванке это мазь, которая не приносила ему вместе с собою никаких неприятных ощущений, а только приятно освежало его тело. Почти мгновенно просохнув на нем, это мазь так слилась с его собственным телом, что недоумевающий Иванко к концу своего обмазывания уже перестал ее на себе даже ощущать.
   - И откуда только ты, красная девица, раздобыла эту просто восхитительную мазь? - хотел спросить девушку Иванко и с еще большим недоумением ощутил, как его зашевелившиеся губы с легкостью растянули эту застывшую на нем пленку мази.
   И пусть подобная ее тягучесть не слишком его беспокоило, но ему почему-то стало неприятно ощущать эту застывшую на его теле пленку мази возле своего рта. Тогда он, желая, как можно скорее, избавиться от этого неприятного для себя ощущения, тут же просунуть в рот палец. И, к его еще большему изумлению, палец не только с неожидаемой для него легкостью проник через пленку в рот, но и безо всяких затруднений выскользнул изо рта обратно, не нанося пленке мази хотя бы малейшего вреда.
   - Это же просто невозможно? - смущенно пробормотал окинувший обмазавшую его девушку вопросительным взглядом Иванко, но та в ответ только загадочно улыбнулась и, указав ему на спрятанную одежду, предложила Иванке одеться. - Ты же не хочешь поступать на службу к водяному голышом, - с еле слышным смешком проговорила она.
   Смущенный Иванко послушно натянул на себя одежду и, забросив на плечи своими нехитрые дорожные пожитки, пошел вслед за девицею в Жемчужное озеро. Сначала вода доходило им до колен, потом сравнялась с плечами, и уже совсем скоро они окунулись в воду вместе с головами. Прежде чем допустить, чтобы озерная вода накрыла его голову, Иванко скорее по привычке, чем по необходимости, так как он уже смирился со своей неминуемой смертью, вдохнул в себя воздух. А когда выдохнул его из себя, то, к еще большему своему недоумению, он не только не стал задыхаться от отсутствия вокруг него воздуха, но и даже захлебываться от окружающей его озерной водицы. Облегающая все его тела пленка чудотворной мази позволяла ему и в воде свободно и легко дышать, а окружающая его озерная водица без особого его на это желания даже и не думала проникать внутрь Иванки.
   - А я-то еще недоумевал, как эти утопленницы русалки могут жить под водою, - насмешливо буркнул вслух Иванко.
   - Но ты, Иванко, не утопленник, а все еще живой человек, - возразил ему нежный девичий голосок.
   - Пусть будет так, как ей хочется, - равнодушно буркнул не ставший с ней спорить уже не сомневающийся, что он и есть самый настоящий утопленник, Иванко и, увидев встречающего их водяного, пошел в его сторону, чтобы, представившись, узнать о своих на его службе обязанностях.
   Но сам водяной, как оказалось, не был особо охочим до разговоров с Иванкою. И пусть он внутренне очень желал, поговорив с Иванкою по душам, воздать этому святоше за все причиненные им ему неудобства должное, но окружающая Иванку аура святости не позволяла ему это сделать.
   - Не приближайся ко мне, Иванко! - выкрикнул вознегодовавший от одного только ощущения ненавистного ему запаха святости водяной и, отскочив от него по возможности дальше, коротко повелел. - Да, это я вызвал тебя к себе, но служить тебе придется не мне, а дочери моего повелителя! С этого самого мгновения ты, Иванко, поступаешь в полное ее распоряжение. И знай, что она может делать с тобою все, что ей только заблагорассудится!
   Высказав насчет Иванки свою волю, вздохнувший с облегчением водяной поторопился отплыть от него как можно дальше. И там, на вполне безопасном для его нечистой сущности расстоянии, он, еще долго наблюдая, как дочь морского царя Посейдона объясняет стоящему возле нее Иванке служебные обязанности, довольно ухмылялся в свои торчащие торчком усы. Впервые за многие последние десятилетие водяного уже больше не овладевали никакие сомнения насчет своей безоблачной дальнейшей будущности. И он был полностью уверен, что, когда Иванко через шесть подводных лет возвратиться на землю живым и невредимым, его самого никто не сможет в этом не только обвинить, но и даже попрекнуть в подобном с точки зрения остальных водяных попустительстве.
   - Я, Иванушка, желаю тебе только одного добра, а поэтому ты можешь ничего в своей подводной жизни не опасаться и, тем более, не ждать от меня хоть какого-то подвоха, - ласково проговорила в конце своих наставлений принцесса и, после недолгого молчания, добавила. - И прошу поверить, что служба у меня будет для тебя не слишком обременительной, и что ты уже совсем скоро снова возвратишься в свою деревню живым и невредимым.
   Принцесса подхватила Иванку под руку и повела в сторону дворца водяного, по дороге показывая и рассказывая своему внуку обо всем, что было ему в подводном мире непонятно или совсем еще неизвестно.
   Возвратившийся домой колдун стащил с себя сапоги и, завалившись на свою мягкую постельку, начал думать, а что, собственно говоря, ему удалось узнать от собравшихся у церкви мужиков и баб. Нелегко, ох, как трудно, заглянуть в душу осторожного в своих высказываниях и всегда отличающегося особой осмотрительностью русского мужика. Он при понуждающей его к этому острой необходимости может часами разглагольствовать с ком угодно и о чем угодно, но то, что по настоящему его тревожит и волнует, так и останется в его душе тайною за семью печатями. Вавило Глебович и сам был русским, а поэтому, неплохо зная мужицкую натуру, он возле церкви, изворачивался, как уж, и не опасался даже затронуть самое болезненное для его односельчан, лишь бы только их раззадорить, лишь бы только узнать, что они на самом-то деле думают обо всех вчерашних происшествиях. Если бы прихожан об этом расспрашивал кто-нибудь другой, то мужики вполне возможно и обнажили бы перед ним свои души, а Вавило Глебовича они не только боялись, но и связывали с ним все, что только и происходило в их деревне плохого, а поэтому у него с ними ничего не получилось. Но даже и то, что его односельчане старательно отмалчивались о вчерашних событиях, колдуна не только успокаивало, но и придавала ему уверенность, что и на этот раз для него все обойдется благополучно.
   - Раз нет в деревне никакого шума, то и для меня самого не должно быть никаких неприятных последствий, - удовлетворенно буркнул он вслух и снова задумался о том, зачем это Сатане понадобилось так срочно с ним встречаться.
   Колдун не мог позволить себя придти на встречу к своему повелителю неподготовленным. Кому-кому, а уж Вавило Глебовичу, было доподлинно известно, что только может с ним произойти, если Сатана останется недовольным его во славу тьмы деятельностью. Но разве дано смертному человеку понять и, тем более, правильно для себя оценить замыслы и поступки бессмертного существа, для которого и столетия ничего не значат!? И колдун, после недолгих раздумий, решил для себя, что его повелителя может беспокоить судьба выросшего в семье Филимона Степановича своего сына.
   До встречи с Сатаною у Вавилы Глебовича было еще вполне достаточно времени, и он, еще некоторое время бесцельно провалявшись на своей мягкой постельке, с головою погрузился во всегда приятные ему воспоминания о своем безмятежном детстве. Погрузился в воспоминания именно в те годы, когда он со своей сестрой еще не ненавидели друг друга лютой ненавистью, а жили, как и подобает родным людям, душа в душу. Безмятежные детские годы, но вот были ли они у него безмятежными, именно в этом сейчас колдун с высоты своего приобретенного им жизненного опыта очень даже сомневался.
   Свое детство и раннюю юность он прожил вместе со своими родителями и своей тогда еще совсем маленькой сестренкою в небольшой расположившейся на самом берегу бескрайнего Синего моря деревеньке неподалеку от стольного града Муродоба. Хозяйство у его семьи в то время было не только небольшим, но и вконец запущенным. И не диво, потому в основном работающего по ночам у их батюшки не было ни сил, ни желания им заниматься. Да, и зачем ему было мозолить руки на этой проклятой крестьянской работе в то время, когда ночные дела приносили его семье и без того немалые доходы, на которые они все эти годы жили в полном достатке и ни в чем не нуждались. Даже и сейчас Вавило Глебович с тоской вспоминает о тех воистину золотых для их колдунов и всякой прочей нечисти временах. В то время даже и дня не проходило, чтобы в их дом не заглянул хоть кто-нибудь с богатыми дарами, а по ночам так, вообще, от посетителей не было отбоя. В то время не только без колдуна, но и даже без самого захудалого нечистого, не мог обойтись в своей жалкой трусливой жизни ни один русский человек. Без способных заглядывать в их будущее колдунов русские люди в то время не могли разрешить для себя даже самой возникающей время от времени перед ними незначительной проблемы. Но что без толку, а главное без никакой для себя пользы, понапрасну переживать и сожалеть о давно уже канувших в вечность временах. Особенно в то время, когда и сейчас, благодаря всемилостивейшему могущественному князю тьмы Сатане, колдунам, как и всякой прочей мелкой нечисти, живется за этой Святой Руси намного лучше и вольготнее, чем простому богобоязненному русскому крестьянину. Кто из его односельчан может позволить себе валяться на мягкой пуховой перине? Никто. Даже у самого богатого во всей деревне старосты, хоть и есть такая же, как и у него, резная кровать, но и та у него застелена простым соломенным матрасом. И только у одного колдуна во всей деревни имеется даже не одна, а несколько пуховых перин. И не просто пуховых перин, которые заполнялись взятыми для ее наполнения без всякого разбора птичьими перышками, а наполнены только одним самым мягким птичьим пухом. А еда.... Только по одним праздникам, да, и то, самые богатые русские мужики, могут позволить себе то, чем лакомится Вавило Глебович ежедневно. И все это, еще не говоря, во что он одевается! Если привыкшие в своей жизни экономить на всем русские мужики натягивают на себя кожаные сапоги только во время великих праздников, то Вавило Глебович почти никогда не снимает их со своих ног, если его к этому не принуждает особая на то надобность.
   Нет и нет! Вавило Глебович ни в чем не раскаивается! Он в свое время сделал в своей жизни единственно правильный, по его непоколебимому убеждению, выбор! И если бы судьба снова заставила его выбирать между благопристойной жизнью и овладевшей им нечистой сущностью, то он, ни на одно мгновения не колеблясь, выбрал бы для себя свою обеспечивающую для него привольную жизнь нечистую сущность!
   Истинную правду утверждают русские люди, приговаривая, что яблоко от яблони далеко не падает. Так и Вавило Глебович, начиная с семилетнего возраста, начал догадываться, что он во многом отличается от всех остальных его босоногих сверстников, потому что ему, в отличие от них, позволялось видеть многое порою в самых обычных для сельской жизни вещах. Он обладал способностью видеть то, что было надежно скрыто от глаз его сверстников. Поначалу это его пугала, но со временем он так свыкся со всем казавшимся и показывающимся ему в те годы, что уже начал находить для себя все свои видения очень даже интересными и занимательными. Но особенно ему нравилось смотреть в вечерних сумерках в морскую воду, в которой ему в это время грезились какие-то смешные, казавшиеся ему очень забавными, живые существа. И так он еще долго наслаждался их простым лицезрением, пока не научился понимать для себя производящий ими тихий еле слышный гомон. И это уже стало для него не только забавным, но и страшно интересным. Интересным не потому, что, как оказалось, эти долгое время забавляющие его существа обладают сознанием, а от самого содержания их тихих между собою разговоров. Прислушиваясь к их нетерпеливому гомону, он узнавал о том, что уже было в его деревне и что в ней произойдет в самое ближайшее время. Первые его предсказания заставили его односельчан отнестись к его словам с уважением, а все последующие уже сделали его знаменитым на всю округу предсказателем. И маленький Вавило Глебович уже начал наравне со своим отцом принимать гостей с богатыми подношениями. Он до сих пор помнит о полученном в то время единственном, но очень ценном для него и сейчас, уроке от своего никогда до этого не занимающегося своими детьми отца.
   - Если наши гости догадаются, сынок, что все твои им предсказания достаются для тебя легко, то они и подносить тебе будут недостаточно для твоей вольготной дальнейшей на земле жизни, - нравоучительно заметил своему неопытному в притворстве сыну отец.
   - Но эти нужные им сведения, батюшка, и на самом деле достаются для меня легко, - возразил ему недоумевающий Вавило.
   - Тогда, сын мой, я посоветую тебе передавать мне все свои знания о ближайших происшествиях в нашей деревне и, наблюдая за мною, учиться, как следует заставлять наших гостей в обмен на нужные им сведения вручать нам богатые подношения, - предложил ему отец, и с этого времени они уже начали работать вместе.
   Работа в паре со своим отцом оказалось для маленького Вавилы еще большим развлечением, чем приносили ему радости его маленькие видимые только им одним в морской водице друзья. Его батюшка на поверку оказался неутомимым выдумщиком. И при особой на то необходимости мог разыграть перед пришедшими к нему на поклон гостями такое увлекательное представление, что те уже были готовы отдать ему все, чем владели, за самые, как тогда казалось Вавило Глебовичу, незначительные сведения об их скором будущем. И если бы не эта насущная необходимость получать для своего батюшки сведения об посещающих их гостях, то, вполне возможно, что он по мере всего взросления забыл бы о своих маленьких друзьях, то есть не стал бы могущественным, как сейчас сам о себе думал Вавило Глебович, колдуном. Но то, что он им стал, заставляет и сейчас Вавило Глебовича неустанно благодарить своего покойного батюшку. Благодарить его за то, что отец не стал отмахиваться от него в детстве, а, воспользовавшись его необычайными способностями для обогащения своей семьи, подтолкнул любознательного Вавилу ко всем тому, что ожидало его впереди.
   Годы шли, и подрастающая его маленькая сестричка Агафьюшка тоже в свое время обнаружила, что с нею происходит что-то непонятное и необычное. Но она, в отличие от него, не только не увлеклась этим своим отличием от остальных подружек, а, совсем наоборот, она до того сильно перепугалось, что уже больше никто не смог бы уговорить ее не отказываться от своего дара. Вавило и сейчас держит в своей памяти то время, когда его побледневшая и дрожащая, как осиновый листок, сестра прибежала к нему с жалобами на пугающие ее видения. И сколько бы с того времени он, объясняя ей пользу и немалую выгоду от сотрудничества с ними, не умолял свою сестренку не отказываться от сотрудничества со своими видениями, его сестра в ответ только билась в истерике и заливалась неутешными рыданиями. А после каждого их напоминания о себе, она надолго уединялась в каком-нибудь укромном уголочке, чтобы в усердной молитве просить Господа бога отогнать от нее эти всегда так сильно пугающие ее видения. Его непокорная сестра уже и тогда подозревала о своей нечестивой сущности, а поэтому слезно умоляла всемогущие небесные силы не отталкивать ее от себя, а принять ее исконно грешное тело в свое лоно. Переживающий за свою сестру Вавило Глебович уже и тогда понимал, что это ее упрямство может для нее плохо кончиться, но она, упрямица, не хотела его слушать и никакие, даже самые, казалось бы, разумные его доводы не могли убедить ее, что она неправа. Она не послушала мудрого и по-своему любящего ее брата, и что из этого, в конце концов, получилось. Не понимая, и осуждая друг друга, за это же непонимание, они родные по крови потихонечку отдалялись, а в последнее время уже даже стали совершенно чужими ненавидящими друг друга людьми. И, в конце концов, дошло до того, что он, ее родной брат, сам стал требовать от возмущенных покушением на их хлебушек мужиков ее публичного сожжения. Думая о своей сестре, колдун только тяжело вздыхал. Ему до слез было обидно за свою сестру, но он не мог и не хотел обвинять во всех ее несчастьях их нечистую сущность. Он уже давно сделал выбор в пользу этой самой своей нечестивой сущности, а поэтому сейчас клял только одну неспособность своей сестры смириться с нею и использовать свой подаренный ей судьбою дар для налаживания для себя хорошей жизни. Прожитая им жизнь уже давно убедила его, что, если хочешь, можно объявить войну какой угодно могущественной силе, даже целому царству-государству, и при этом все еще надеется на победу, но еще никому, даже самому могущественному и непобедимому полководцу на земле, не удалось победить самого себя. А его неразумная бестолковая сестрица как раз и повела эту заранее обреченную на поражение войну против самой себя, против заложенной внутри нее своей же нечистой сущности.
   - И поделом ей, - еле слышно проговорил неприятно поморщившийся колдун. - Я не должен испытывать никакой жалости к подобному безрассудству, тем более что эта строптивица в благодарность за все мои о ней заботы взяла и наградила своего родного братца этими мерзкими чирьями. Ну, и хватит мне думать и переживать о ней! - недовольно оборвал самого себя рассердившийся колдун. - Из глаз долой и из сердца вон....
   Прямо заставив самого себе больше не думать о своей неблагодарной сестре, колдун снова окунулся в воспоминания о своем детстве, в течение которого он и сформировал в себе все необходимые для будущей колдовской деятельности задатки. До конца дней своих ему уже не позабыть охватившее им разочарование, когда его добрым безотказным друзьям очень скоре надоело безвозмездно выдавать ему ценные сведения о будущем и прошлом приходивших на поклон к его отцу гостей. И сделали это в самое неподходящее для вконец растерявшегося Вавилы время. Отказали ему в своих услугах тогда, когда к его батюшке обратился за помощью самый богатый во всей округе человек, пообещав за необходимые ему сведения такое вознаграждение, что бедному Вавило уже никак было нельзя возвращаться к своему отцу с пустыми руками.
   - Если я не выведаю от этих упрямцев необходимые мне сведения, то моя семья не получит от такого выгодного клиента ровным счетом ничего, - растерянно пробормотал уже начинающий злиться на своих молчаливых сегодня маленьких друзей Вавило.
   Одно только воспоминание об уплывающем из его семьи богатстве мгновенно привело растерявшегося Вавилу в такое яростное негодование, что он, не сдержавшись, тут же высказал своим заупрямившимся друзьям все, что он о них думает. Но его обиженно нахохлившиеся друзья, не обращая на его упреки и увещевания никакого внимания, продолжали свое непонятное для него молчания, пока Вавиле не пришло в голову, что он может попробовать хоть чем-то отплатить им за их услуги.
   - И что вы потребуете от меня в ответ за вашу любезность? - полюбопытствовал потрясенный случившимся Вавило.
   - Не беспокойся, тебе наша любезность будет стоить совсем ничего, - поспешили его заверить оживившиеся друзья, - тебе придется за то, что мы сообщим тебе нужные сведения, немного нас позабавить.
   - Но чем же вы прикажете мне вас развлекать? - продолжал выпытывать уже немного успокоенный Вавило, рассудив про себя, что с его стороны будет просто неблагодарно отказывать своим старым друзьям в подобной услуге.
   - О, мы этому тебя быстро обучим! - вскрикнули обрадованные его согласием их развлекать маленькие прохиндеи и тут же указали ему самое удобное место для своих развлечений. - Для наших развлечений, Вавило, требуется не только уединение, но и соответствующая нашим вкусам обстановка, - объяснили они необходимость его перехода в другое место.
   - Хорошо, я уже иду в указанное вами место, - тихо проговорил не увидевший в их просьбе для себя ничего задорного Вавило, и тут же направился в расположенную неподалеку от места их встреч пещеру.
   О, если бы он только знал тогда, что произойдет с ним в этой пещере, то не только сразу же позабыл бы о богатом подношении для своего отца, но и даже близко к ней не стал бы приближаться. Но он по своей присущей неоперившейся молодости неопытности и наивности, не думая ни о чем плохом, смело ступил на влажный пол открывающейся перед ним тускло освещенной пещеры. И не успел он еще сделать по ней даже несколько шагов, как выскочившие из воды демонические существа набросились на него. Не ожидая подобного вероломства со стороны своих еще совсем недавно добрых и приветливых к нему маленьких друзей, Вавило, ударившись головою о пол пещеры, потерял сознание. А когда пришел в себя, то обнаружил, что он уже раздет, а все его тело было разрисовано согласно демоническим вкусам и наклонностям. Сзади у него был прикреплен длинный лошадиный хвост со связанными на конце его в кисточку волосами, на его тогда еще юной головке были укреплены маленькие рожки. На лицо была надета маска с длинной козлиною бородою и торчавшими кверху волчьими ушами, а вместо носа из этой безо всякого на то сомнения просто кошмарной маски торчал длинный орлиный клюв. Недовольно поморщившийся Вавило встал на ноги и окинул неприязненным взглядом вовсю над ним потешающихся демонических существ.
   - Вот таким-то ты, Вавилушко, нам нравишься больше всего! - кричали они, корча ему и без того свои ужасные мордашки. - Ты в таком виде самый неотразимый для всех нас красавец!
   Ему было очень неприятно видеть, как до этого ласковые с ним и приветливые маленькие существа не только безудержно над ним хохотали, но и даже издевательски тыкали в сторону изо всех своих сил старающегося выглядеть безучастным ко всему, что вокруг него происходило, Вавило пальцами. Но это еще было только начало их издевательствам над имевшим несчастье попасть в полную от них зависимость Вавилою. Вволю позабавившись его внешним видом, демонические существа начали придавать Вавиле забавные на их взгляд позы и заставляли его плясать под их жутко-тоскливое завывание. Он уже даже и не помнит, как носился тогда, подражая их перед ним кривлянию, по пещере, но, по всей видимости, его сошедшего с ума человека танец пришелся им по вкусу, раз они, по его окончанию, отпустили его, снабдив всеми необходимыми для Вавилы сведениями.
   - Куда это ты так надолго запропастился!? - напустился на Вавилу, после его возвращения домой, заждавшийся его батюшка, но при виде мрачного лица своего сына осекся. - Они уже начали от тебя требовать для себя развлечения, - то ли спрашивая его, то ли утверждая, сочувственно проговорил ему тогда все понявший отец.
   - Начали, батюшка, - коротко буркнул Вавило.
   - Не переживай сын, я учту все твои трудности при добывании необходимых для гостя сведений при расчете с ним, - беззаботно буркнул отец и больше уже они на эту слишком болезненную для Вавило тему не разговаривали.
   Нечисть, как уже давно всем нам известно, не только не хочет, но и не знает ни в чем удержу, и, в особенности, что касается их развлечений. Поэтому разохотившиеся демонические существа с каждым очередным обращением к ним Вавилы становились к нему все более и более требовательными. Они даже потребовали от Вавилы, чтобы вместе с ним танцевали для них и еще две обнаженные девицы. Так что, со временем, добываемое Вавилою от них необходимое для его батюшки знание о прошлом и будущем посещаемых их дом гостей, становилось для него самого уже воистину золотым.
   - Что теперь о моем детстве не думай, а его для меня ни в коем случае нельзя признать безмятежным, - с тяжелым вздохом был вынужден признаться самому себе Вавило, - но именно такое мое детство помогла мне впоследствии стать самым могущественным во всей Руси колдуном.
   И пусть его детские годы и казалось ему сейчас такими далекими, почти нереальными, но только благодаря такому этому своему безмятежному детству он не тушевался перед всякими там выскочками на так называемых всемирных сборищах колдунов. Он с гордостью отвечал этим заносчиво спесивым западным чернокнижникам и алхимикам, что его не учил колдовать ни один из смертных, что он сам по собственной воле и желанию стал колдуном. А раз так, то им его не понять, что сможет понять и оценить его по достоинству только тот, кто сам пройдет его суровую школу, и кто на собственной шкуре испытает все то, что довелось испытать и пережить в этой жизни ему самому.
   И он имел на подобное свое заявление полное право. Ибо, только пережив в своей жизни то, что выпало на долю Вавило Глебовича, человек уже просто не может оставаться в полном смысле этого слова человеком. Пусть Вавило Глебович и выглядит до сих пор, как вполне обычный человек, но он уже никогда не сможет думать и поступить так, как думают и поступают в своей жизни эти глубоко им сейчас презираемые людишки. Он уже даже не может ощущать самого себя в совместной с ними земной жизни так, как ощущают себя эти все прочие люди, и его уже больше не только не волнуют, но и не тревожат никакие там угрызения возводимой всеми ими в ранг святыни совести. Он, уже ощущая самого себя не человеком, а могущественным колдуном, больше уже не мог и не хотел принимать для себя их рабскую, по его непоколебимому убеждению, мораль. Он уже, представляя самого себе перед всеми этими жалкими людишками, если не полубогом, то уж сверхчеловеком обязательно, ощущал самого себя намного выше всех их представлений о своей жизни. А раз так, то он уже больше не испытывал потребность хоть в чем-нибудь себя в этой жизни ущемлять, и для него уже больше не могло быть никаких пределов и препятствий при достижении своих низменных, с точки зрения окружающих его людей, страстей и желаний. Он уже ставил эти свои страсти и желания превыше всего, и стремился делать все от него зависящее, чтобы окружающие его люди добровольно или под принуждением их удовлетворяли.
   Так по мере своего взросления и возмужания росла и его враждебная озлобленность к тем, кто пользовался с таким трудом добытыми им знаниями. Он, становясь мстительным и раздражительным, учился скрывать свои мысли от этих жалких людей и внушать в их трусливые души ужас и трепет перед своим могуществом. А без этого в колдовском деле нельзя. Если колдуна не боятся и не трепещут перед ним, то кто тогда пойдет к нему на поклон, кто тогда поверит, что только он сможет помочь им, если этот колдун сам себе защитить не может! Нет, что там не говори, а внушение людям должного к себе страха и боязливого перед собою трепета - первейшая обязанность любого мало-мальски уважающего самого себя колдуна! И особенно этот трепетный перед колдуном страх актуальный среди русских людей, которые изначально любят и уважают одну только помыкающую всеми ими палку или тяжеловесную дубину, которые испокон веков привыкли трепетать перед всяким, кто только был способен держать их вечно метающиеся их одной стороны в другую натуры в узде. А разве возможно всего этого добиться, не обладая знаниями, как следует заставлять, а не только внушать, неугодных колдуну строптивых людей трястись от охватываемого ими перед возможным его неудовольствием их непокорностью животного ужаса!?
   Вавило Глебовичу очень неприятно признаваться самому себе, что всех этих так необходимых для любого колдуна знаний он добился не самолично, и что их ему не передал даже его немало смысливший в их ремесле батюшка, которому до нынешнего уровня своего сына подняться было не суждено. Но самого себя-то не обманешь, и он никогда не сомневался, что этому знанию его обучили еще тогда, во время своего безмятежного детства, так много требовавшие от него за необходимые ему сведения невидимые другими маленькие демонические существа. И что только после полученного им от них такого знания начал уважать своего сына и даже немного побаиваться его же собственный отец, что, начиная с этого времени, уже не проходило и дня, чтобы тот, кто осмеливался взглянуть на Вавилу хотя бы искоса, не был достойно за это им наказан. Но молодость, как об этом уже давно всем известно, глупа и безрассудна, и эта свойственная ему тогда ему безрассудность его и погубила. Он не смог удержать в разумных пределах полученную им вместе с этим знанием нестерпимую жажду мщения всем, кто хоть каким-то образом осмеливался его обижать, а поэтому был просто вынужден убегать от доведенных им до крайности своих односельчан в эту глухомань. И к этому его подтолкнуло не только недовольство окружающих его людей, а, скорее всего, решимость недавно овдовевшего по вине колдовства царя Синеглаза, который в отместку за это решил извести из своего царства-государства не только провинившихся перед ним колдунов, но и всякую прочую нечисть. Вавило Глебович до сих пор крепко держит в своей памяти то время, когда не принявший всерьез слова ополоумевшего от горя царя его отец скоро поплатился за свое неверие, закончив свой жизненный путь на костре. Царь Синеглаз сумел доказать всем неверующим, что он своих слов на ветер не бросает. И сумевшему ускользнуть тогда от его карающих рук Вавиле Глебовичу пришлось без оглядки убегать из родных мест в это захолустье, прихватив с собою и свою, так неблагодарно поступившую с ним сейчас, сестрицу. Полученный им тогда жизненный урок не прошел для него даром, он заставил Вавилу стать с тех пор намного осторожнее и осмотрительнее в исполнении своей постоянно им обуревающей человеконенавистнической мести. Он уже предпочитал находиться в тени, а не выставлять напоказ свою колдовскую сущность. Он, вместо того, чтобы бестолково пугать каждого перед ним провинившегося, уже научился бить как бы из-за угла с таким расчетом, чтобы никто не смог его в этом даже заподозрить, и в тоже время дать осмелившемуся выступить против него неосторожному строптивцу понять, что с ним лучше не связываться. Он уже и свое знание о прошлом и будущем посещаемых его по ночам гостей тоже старался не выставлять перед всеми, кто обращался к нему за подобной помощью, напоказ, а как бы советовал им, как будет лучше поступить в том или ином случае. Да, и вообще он уже начал предпочитать этому своему дару так называемую любовную магию. Несчастная неразделенная любовь всегда была, и всегда будет сопутствовать в жизни способного на подобное чувство человека. И она, как в этом уже не сомневался ехидно посмеивающийся над несчастными влюбленными колдун, никогда не оставит его голодным. Но подобное озарение снизошло на Вавило Глебовича значительно позже, а под конец своего детства он, больше уже не доверяя приторно сладким ухмылкам демонических существ, все время ожидал от них для себя еще большего подвоха и, в конце концов, дождался.
   Изощренные в своем немыслимом коварстве в изобилии встречающиеся на жизненном пути людей несчастья и беды все время норовят ударить со всей своей силою не только в самое неподходящее для всех нас время, но и при этом непременно пытаются попасть по самому больному месту. Они потому и называются несчастьями и бедами, что всегда стараются напасть на людей именно в то самое время, когда вместе со своим проходом они сумеют принести своей жертве такой ничем непоправимый урон, что порою доводят попавшегося им в лапы какого-нибудь бедолагу даже до самоубийства. Так и поджидающее Вавилу Глебовича при общении со своими маленькими друзьями самое худшее произошло с ним именно в тот день, когда он достиг своего совершеннолетия. Оно, как бы специально дожидалось именно этого дня, чтобы своим к нему приходом не только омрачить этот самый долгожданный для любого живущего на земле человека час, но и на всю оставшуюся у него жизнь оставить о себе горькую в нем оскомину. Вавило Глебович уже и не помнит, за какой это надобностью он зашел в день своего совершеннолетия в пещеру к своим демоническим существам, но, как оказалось, что в это самое время они уже встречаются с каким-то другим существом. Только одного взгляда на восседавшее на небольшом возвышении чудовище оказалось достаточно, чтобы испугавшийся Вавило тут же заторопился к выходу из пещеры, но повернувшее в его сторону голову существо остановило его.
   - Пришло время нам познакомиться, Вавилушко, - тихо проговорило чудовище.
   - Нам познакомиться, - смущенно пробормотал Вавило.
   - Я уже давно приметил тебя, Вавилушко, - с ободряющей ласкою проговорила чудовище, - поэтому и разрешил своим слугам оказывать тебе во всем посильную помощь. Доволен ли ты моими слугами, Вавило? Или мне придется их примерно наказать за то, что они не оправдали возлагаемых на них моих надежд?
   Вавило оглянулся на притихших своих маленьких друзей и, кивком головы, дал понять чудовищу, что у него нет к немало позабавившимся за его счет демоническим существам никаких претензий.
   - Я рад, Вавилушко, что у тебя с моими слугами наладились такое, я бы сказал, доверительное взаимопонимание, - с удовлетворением хмыкнуло осветившееся довольной ухмылкою чудовище. - Надеюсь, что и в дальнейшем в наших отношениях тоже не будет никаких осложнений.....
   - Как мне кажется, это чудовище не просто так заглянула в пещеру к своим слугам, - отметил про себя внезапно ощутивший, как стала холодно и тревожно на замершей в ожидании для себе чего-то особенно ее пугающего своей душе, Вавило. - Оно специально дожидалось здесь моего прихода.... И сейчас хоть что-нибудь, но обязательно от меня потребует взамен того, что я и дальше буду пользоваться услугами этих маленьких демонических существ.....
   - Я имею в виду, Вавилушко, что пришла пора скрепить наше благотворное друг для друга сотрудничество, так сказать, навечно, - необычным для такого страшно уродливого чудовища сладко-елейным голосочком проговорило чудище, - но ты не пугайся, это всего лишь простая формальность. Тебе лишь надобно письменно отречься от Господа бога и доверить свою дальнейшую судьбу мне, князю тьмы Сатане. А я, в свою очередь, выдам тебе, Вавилушко, письменное обязательство, что в течение всей твоей дальнейшей жизни буду помогать тебе во всех начинаниях, то есть до конца дней твоих буду тебе верным и заботливым слугою. В таком нашем соглашении, Вавилушко, больше выигрываешь ты, чем я сам, но такая уж у меня натура, что я многим могу пожертвовать ради тех, кто так сильно полюбился моему привередливому сердцу. Но в любом случае решение за тобою, Вавилушко, однако знай, что другого раза для подобного тебе моего предложения уже может и не представиться.
   Вавило хорошо для себя осознавал, что это уже не игра, в которую он играл до сих пор с показывающимися ему демоническими существами, молчал, а ласково поглядывающее на него чудовище не торопило его с ответом. Уж кто-кто, а оно-то понимало, как нелегко сейчас Вавиле отказываться от его предложения и еще гораздо труднее давать на него ему положительный ответ. Ох, и непростую задачку задало чудище Вавиле, и ему сейчас приходилось лихорадочно сопоставлять между собою все, что он может приобрести, согласившись на предложение чудища, с тем, что он потеряет в своей жизни, не согласившись на него. Он, понимая, что в любом случае у него обратной дороги уже не будет, все прикидывал про себя и так и этак, но, в конце концов, только из-за того, что не был готов обречь себя на презираемый им честный крестьянский труд, вынужден был дать свое согласие.
   - И ты никогда не пожалеешь о своем добровольно принятом решении! - одобрительно выкрикнуло обрадованное чудовище и, вручив Вавиле перо и свиток, начала диктовать ему письменное обязательство.
   - Я, Вавило Глебович, отрекаюсь от всех телесных и духовных благ, которые мне могли бы быть даны от Господа бога, от Девы пречистой и от всех святых. Тебе же, князь тьмы Сатана, коего я лично лицезрю, я отдаю себя сполна и со всеми своими добрыми делами, которые я буду творить во имя твое. И все это я подписываю и свидетельствую, - писал под диктовку Сатаны Вавило свое отречение от сотворившего весь род людской Творца.
   Закончив писать, Вавило протянул по требованию чудовища к нему мизинец, а, после того, как оно слегка его надрезало, приложил свой мизинец с выступившей капелькою крови к свитку.
   - Вот и все, Вавилушко, теперь у тебя господин не бог, а я, князь тьмы Сатана, - ласково пробормотала чудовище, составляя свое перед ним письменное обязательство.
   Утвердив его одним из пальцев своей лапы, оно протянуло его стоящему подле него Вавиле.
   - Уже не слуга, а Господин, - с горечью подумал решивший, что в его положении будет лучше не поправлять своего нового повелителя, которому он только что продался со всеми своими потрохами, Вавило.
   Бережно приняв свиток в свои руки Вавило, развернув его, прочитал вслух выдаваемые ему в отместку за отказ от Господа бога письменное обязательство чудовища:
   - Я, князь тьмы Сатана, обещаю в награду за твое отречение от Господа бога наделить тебя, Вавило Глебович, колдовскою силою и могуществом, а также до конца дней твоих способствовать во всех твоих начинаниях.
   - Убедился, Вавилушко, что у меня все без обмана, все по правде, - насмешливо буркнула одержавшее над ним победу чудовище и легонько дунула на удерживающий Вавилою в руках свиток, и тот, вырвавшись из его рук, приклеился к его груди как раз напротив сердца.
   Со временем он должен был раствориться в человеческой коже, но этот свиток уже никогда не позволит продавшемуся дьяволу человеку о нем забыться. Он не только будет ясно им ощущаться, но и при необходимости даже может воспламениться все сжигающим на своем пути неугасимым пламенем ада.
   - Да, что они, эти тщедушные чернокнижники, могут знать о настоящем колдовстве! - с негодованием выкрикнул вслух снова оторвавшийся от своих воспоминаний колдун, который на предыдущем сборище колдунов был вполне искренне возмущен слишком уж бросающейся ему в глаза заносчивостью одного из западных чернокнижников или, как он сам их презрительно обзывал, книжных червей. - Кишка у них тонка для настоящего колдовства. Они это настоящее безо всяких там истерик и излишнего в таком случае баловства колдовство еще не то, что не нюхали, но и даже близко к нему не подходили. Для настоящего колдовства, одного их желания или, тем более, их хотения явно недостаточно. Оно требует к себе серьезного подхода и не терпит при своем сотворении никакой там неряшливой неопытности.
   Не сдержавшемуся тогда Вавиле Глебовичу, пришлось показать этому зазнайке кое-что из настоящего колдовства. И тут же пожалел о своей несдержанности, потому что этот невротик потом еще долго ходил за ним вслед, как собака, упрашивая его показать, как все это у него получается.
   - Да, и наш русский колдун в последнее время тоже потихонечку мельчает, - с какой-то неведомой ему доселе горечью вынужден был признаться самому себе Вавило Глебович, - и все из-за этого злосчастного царя Синеглаза. Сколько он уже моих собратьев сгорели по его вине на горящих кострах!? Многих моих собратьев загубил обезумивший царь, но не всех.... Есть еще, слава тьме, кому защищать честь Руси на всемирных сборищах колдунов....
   И Вавило Глебович один из самых могущественных. У него в заветных потайных местах еще немало припрятано таких колдовских штучек, о которых и слыхом не слыхивали эти слишком много мнящие о себе поганые книжные черви. Есть у него отрубленная от покончившего со своей жизнью при помощи петли висельника мертвая рука, которая при особой на то необходимости обычно используется им как подсвечник. Он привез ее из Муродоба обернутую в мертвецкий саван. Уже здесь, находясь в деревне Незнакомовке, он, выжав из нее остатки крови, выкрутил и высушил эту мертвую руку. И теперь стоит ему только воткнуть в нее особую колдовскую свечу, как везде, куда бы он с нею не вошел, все находящиеся в нужном ему помещению люди, мгновенно оцепенев, теряют всякую способность сопротивляться его с ними действиям. А, когда очнутся, то уже никак не смогут вспомнить, что в это время в их, или в каком-то другом доме или помещении, происходило. Знатная и очень даже необходимая для любого мало-мальски уважающего самого себя колдуна она вещь - эта мертвая рука. Да, и этих особых колдовских свеч у Вавилы Глебовича и на сто лет за глаза хватит. Еще и его батюшка про запас, на самый крайний случай, не упускал для себя ни одной возможности вырезать из тела похороненного утопленника сало, а вот как изготовить эту особую колдовскую свечу не знал. Но самому Вавило Глебовичу через своих демонических существ с легкостью удалось выведать секрет их изготовления. Вот он и воспользовался для этой цели отцовскими запасами.
   Немало пришлось ему покрутиться, чтобы заиметь для себя кольцо-невидимку. Сколько он в свое время затратил сил и средств только для того, чтобы заполучить необходимый при его изготовлении редкий камень. Редкий не только потому, что его обязательно надо было искать в гнезде удода, а из-за того, что на нем следовало начертать особую надпись. Даже малейшее отклонение в начертании этой надписи могла полностью перечеркнуть все его усилие по добыванию этого камня, поэтому Вавило был вынужден впервые в своей жизни обратиться за помощью к своему повелителю. И тот, твердо придерживаясь данному ранее Вавиле обязательству, исполнил его просьбу. Следующим по важности компонентом при изготовлении кольца-невидимки была чистейшая фиксированная ртуть. И с нею Вавило Глебовичу тоже пришлось повозиться немало. Дело в том, что если эту самую фиксированную ртуть мог изготовить любой даже самый неспособный в своем деле алхимик, то изготовить непременно чистейшую могли только самые из них выдающиеся. Понятное дело, что Вавиле Глебовичу, после стольких трудов на добывание камня и начертания на нем особой надписи, рисковать не хотелось, а поэтому ему пришлось немало попотеть, чтобы найти для ее изготовления именно самого выдающего алхимика. А потом уже было, как говориться, делом рук и техники. Ему только пришлось дождаться наступления одной из посвященной Меркурию среды, а изготовить кольцо-невидимку из уже имеющихся у него компонентов оказалось для него проще пареной репы.
   И еще много чего, из способствующих колдуну заниматься своим нечестивым делом средств и снадобий, было припрятано у него в укромных местах, но и всего этого ему всегда казалось недостаточно. Аппетит, как приговаривают умные люди, приходит во время еды. А поэтому, как только Вавило Глебович добивался для себя исполнения очередной заветной мечты по приобретению какой-нибудь обладающей для знающих в этом деле толк людей воистину поразительными свойствами диковинки, он тут же начинал подумывать о другой еще более для него соблазнительной вещи. Вот, если бы у него было путевое кольцо, то тогда у него не было бы нужды осторожничать при своих участившихся в последнее время встречах с Сатаною, тогда ему не пришлось бы опасаться, что хоть кто-нибудь из его односельчан, проследив за ним, сможет проникнуть в его тайну. Тогда он только натянул бы это путевое кольцо на свой палец и с его помощью тут же перенесся бы на место встречи с Сатаною.
   - Но, к сожалению, этого путевого кольца у меня нет, - не удержался колдун от грустного возгласа.
   Не отказался бы Вавило Глебович и от соломонового перстня, счастливому обладателю которого подчиняются множество заполонивших всю вселенную бестелесных сил. Если бы он у него был, то тогда уж он уже был бы не просто могущественным колдуном, а стал бы одним из самых всемогущих людей на земле. Но вот беда, что никто не знает, где его искать, и только ходят между колдунами разговоры, что его охраняет какой-то там дракон. А этих их разговоров слишком мало, чтобы колдун мог хотя бы немного об этом перстне помечтать.
   Не забывает Вавило Глебович подумать на досуге и о цветке папоротнике, но, к его сожалению, этот заветный цветок не дается в руки таких людей, как он, а уговорить на такое дело какого-нибудь деревенского простачка ему пока что не удалось. И тяжело вздохнувший при этом колдун соскочил с кровати и, натянув на свои ноги сапоги, достал из потайного места кольцо-невидимку.
   - Очень жаль, что оно не скрывает меня от глаз повелителя, - недовольно буркнул насовывающий кольцо-невидимку на палец колдун, - по всей видимости, у моего повелителя есть для такого случая сделанная в покровительствующую Сатурном субботу свинцовая копеечка.
   Вспомнив о князе тьмы, колдун припомнил, что при их разговоре в прошлый раз Сатана выразил свое неудовольствие неприятной для него добропорядочностью своего сына.
   - Мой повелитель опасается, как бы Агафена своей добротою не победила изначально заложенное в ее приемном сыне зло, - догадался колдун о действительной обеспокоенности своего повелителя уже на выходе из избы. - Но как же мне тогда отвратить Костуся от влияния на него приемной матушки? И за какую еще струнку можно поддеть молодого красивого парня, если не на любовную страсть? Он, благодаря стараниям Агафены, вырос честным прямодушным парнем, но тело-то у него порочно.... Оно у него не от Господа бога и даже не от его приемных родителей, а от самого князя тьмы Сатаны. И это уже единственная моя зацепка, с помощью которой я буду бороться за него против его приемной матушки, помогая его изначально грешному телу воспылать любовной страстью к какой-нибудь деревенской красавице. Ведь, эта самая блудная страсть на то и есть блудная и до умопомрачения неукротимая, что только с ее помощью нашему брату нечистому и удается доводить до погибели имевших несчастье поддаться ей людей с честными безгрешными душами. Теперь мне надобно найти для Костуся подходящую для моих с Сатаною замыслов невесту, а потом поселить в его юной неустойчивой к земным соблазнам душе непременное желание единолично владеть не только имуществом своих приемных родителей, но и родителей своей невесты. Но как мне умудриться все это обстряпать, как говориться, без сучка и задоринки, потому что моему повелителю не хочется раньше времени восстанавливать против себя этих мерзких людишек? И, что самое главное, кого мне порекомендовать в невесты сыну Сатаны?
   Заторопившийся в сторону Гущара невидимый для человеческих глаз колдун, прекрасно для себя осознавал, что уже лучше его плана ничего не придумаешь, и что он не, наверное, а совершенно точно понравится его повелителю. А поэтому всю дорогу продолжал ломать себе голову над казавшимися ему порою просто неразрешимыми этими вопросами. И так он мучился и переживал до тех пор, пока не вспомнил о замеченных им еще утром странных отношениях между Костусем и его соседской Любушкою.
   - А почему бы и нет, - проговорил колдун в ответ случайно промелькнувшей в его хитроумной голове мысли. - Эта пара, как будто специально создана друг для друга. И я обязательно должен помочь им сойтись. Ибо придумать лучше, чем об этом позаботилась сама их жизнь, я уже не смогу.
   Опустившийся прямо на место встречи Сатана, несмотря на уверенность, что в такое позднее время в лесу людей быть не должно, самым тщательным образом обследовал все прилегающие к месту встречи окрестности. Сатана, особенно, когда он не в настроении, уже перестает доверять даже самому очевидному. И его можно было в этом понять. В первый раз за все свое бессмертное существование он переживал за какого-то там жалкого смертного, переживал за того, который в его высоком о себе самомнении даже пылинки с его ног не стоил. И Сатану при этом не утешало даже то, что он переживал вовсе не из-за этого осмелившегося допустить подобную просто непростительную для него оплошность колдуна. Сатана переживал только из-за того, что по воле этой выпавшей на долю могущественного колдуна досадной случайности ему приходилось срочно подыскивать на его место скоро, согласно установленным им же самим строгим законам, обязанного умереть Вавилу Глебовичу достойную замену. А сделать это для него было не так уж и легко. Колдунов такого уровня, как Вавило Глебович, во всем мире можно было перечесть по пальцам, а в данном случае Сатане еще приходилось учитывать национальные особенности этой загадочной и для него самого Руси. Сколько уже сил и энергии затрачено Сатаною и его подручными на подготовку колдуна такого высокого уровня, и вот какая-то там досадная случайность начисто перечеркивает все их усилия. Что здесь ни говори, а Сатане очень трудно рассчитывать в серьезном деле на своих смертных подручных, и если бы это было возможно, то он с удовольствием заменил бы их всех, скажет на чертей. Но эти черти, пусть они и были для него всегда верными послушными слугами, однако они вряд ли сумели бы быть проводниками идей тьмы среди людей. Несмотря на их врожденное хитроумие и изобретательную ловкость, люди никогда им не доверились бы даже в самой незначительной для себя проблеме. И Сатана уже даже перестал удивляться, до какой глупости могут докатиться все эти возомнившие о себе всемогущими смертные люди.
   - Повелитель! Но я еще не опоздал!? - послышавшийся рядом с ним испуганный оклик только что подошедшего к месту встречи колдуна вернул неприятно поморщившегося Сатану к действительности.
   - Все в порядке, дорогой, это я сам пришел пораньше, - поспешил успокоить пристально всматривающийся в того, в силах которого было узнать о будущем любого живого существа на земле и в то же время не побеспокоившегося о своем собственном будущем, Сатана. - А оно у тебя не такое уж и безоблачное, дружочек, - хмуро ухмыльнулся про себя Сатана, - через недельку ты уже будешь поносить своего повелителя самыми последними словами, корчась от несносных мук в адских кругах моего друга Люцифера.
   Вавило Глебович сразу же ощутил, что у его повелитель сегодня не очень хорошее настроение, а поэтому, захотев немного его приободрить, начал рассказывать своему могущественному повелителю, что он только что придумал по дороге на встречу с ним. Колдун имел немалый опыт в общении с Сатаною, а поэтому, рассказывая о своих задумках, как им следует приобщать на сторону зла и тьмы Костуся, он не постеснялся немного приукрашивать свои в этом деле заслуги. Однако, как оказалось, нахмуренного пасмурного Сатану сегодня почему-то ничего не радовало, хотя замысел колдуна ему определенно понравился.
   - И я должен из-за этой паршивой строптивой прирожденной ведьмы потерять в самое неподходящее для меня время своего бесценного помощника! Поставить на грань провала все мои связанные с этой проклятой деревушкою самые сокровенные замыслы! - гневно выкрикивал Сатана про себя. - Мне ни за что не найти достойной замены этому колдуну! Где еще может отыскаться для меня его сметливость, его постоянная готовность с легкостью решаться в угоду мне на самое изощренное коварство! Нет и нет! Мне ни в коем случае нельзя допускать его скорой смерти! Этот колдун мне, как говорят эти никчемные людишки, еще позарез нужен! И если я вправе оттянуть его смерть еще на один год, то я в этом случае непременно им воспользуюсь! А за отпущенный еще ему мною год в этом захолустье может многое измениться!
   Приняв для себя окончательное по стоящему рядом с ним колдуну решение, Сатана немного расслабился и уже начал смотреть не недоумевающего в чем именно причина испорченного настроения его повелителя колдуна с большей теплотою и радушием. Он уже не только заулыбался воспрянувшему духом колдуну, но и похвалил его за старание и находчивость.
   - Продолжай и дальше в том же духе, дружочек, - сказал оживившемуся колдуну на прощание ласково потрепавший его по плечу Сатана, и, радуясь за него и за себя, он еще долго смотрел ему вслед. - Ты уже только через год поймешь, Вавило, - ехидно нашептывали в спину уходящего в деревню колдуна сатанинские губы, - что своим умом ты добился для себя отсрочки на целый год от уже давно заслуженных тобою адских мук. Так воспользуйся этим годом, чтобы окончательно рассчитаться со всеми своими во славу меня земными проблемами.
   - Вот и не верь приметам, - недовольно буркнула себе под нос возвращающаяся домой из деревни Софьюшка, которая, как и предсказывалось ей утром, была очень даже сердитою.
   И ей было от чего злиться и расстраиваться. Костусь в течение всего этого утро, несмотря на то, что она старалась постоянно быть у него на виду, не удостоил ее ни одним взглядом.
   - Мне даже не помогли и приворотные вилы, - молча расстраивалась она про себя, уже сомневаясь, что она сумела дотронуться ими до Костуся правильно. - Вручивший их мне вчера мельник предупреждал, что эти вилы могут не только возбуждать у Костуся ко мне неодолимую страсть, но и отвратить его от меня. Так не навредила ли я этими вилами сама себе?
   Нет и нет, что ни говори, а быть девушкою в Святой Руси не так уж и просто! И не только потому, что в этой Святой Руси все перевернуто вверх тормашками и все перепутано между собою до невозможности! Те парни, которые девушке не нравятся, как обычно, вьются вокруг нее вьюнами, не давая ей бедной покоя и прохода. Ну, а тот, ради которого она, не задумываясь, пошла бы вслед за ним и в огонь и в воду, как всегда, не обращает на нее никакого внимания.
   - И почему все так нескладно в моей жизни получается? - с тяжелым вздохом проговорила при входе в Гущар Софьюшка. - Несмотря на то, что Господь бог не обидел меня красотою и привлекательностью, а я еще более несчастная, чем даже эта дурнушка Любушка.... Нет! Она намного меня счастливее! - с негодованием выкрикнула еще больше разозлившаяся при одном только упоминании имени своей соперницы Софьюшка. - Между нею и Костусем уже что-то есть. Иначе, зачем ей при приближении Костуся всегда так сильно вздрагивать и смущаться.... Боже мой, так неужели у нее уже зародился от моего Костуся ребеночек!? В таком случае мне следует удвоить свои усилия по обольщению любого мне Костуся....
   Всплеснувшая ручками Софьюшка сошла с тропинки и пошла по лесу в поисках так срочно ей понадобившихся росших из одного корня березки и дубка. Только вряд ли найдет их пусть даже и в таком дремучем лесу, как Гущар, Софьюшка? Подобная возможность, чтобы белая березка выросла вместе с дубом из одного корня, выпадает в лесу намного реже, чем разгорается у встретившихся по жизни двух людей взаимная любовь. И так же, как невозможно трудно несчастному в любви человеку найти, кроме сострадания, оклик в совершенно равнодушном к нему сердце, так и невозможно ему будет отыскать в лесу росшие из одного корня березку и дуб. Но разве по настоящему влюбленный человек сможет успокоиться одним только этим своим пониманием в то время, когда он, несмотря ни на что, все еще продолжает надеяться и верить в, казалось бы, самое невероятное на земле чудо, когда он наперекор всему с нетерпением ждет своего счастья в любви!? А раз так, то почему ему тогда и не поверить в такое же, казалось бы, просто невозможное лесное чудо с той же достоверностью, какой может быть реальною и его голубая мечта.
   Поселившийся на земле человек может страдать на ней и мучиться от осознания своего полного бессилия перед высшими силами мира сего, но никто не вправе отнимать у него эту позволяющую ему смиряться со своей изначально проклятою земной жизнью голубую мечту.
   - Не гоните меня серы гуси,
   Не сама я к вам залетела,
   Занесло меня непогодою,
   Злой великою невзгодою, - все звенел и звенел в этот праздничный день по Гущару грустный голосочек неутешной в своих любовных переживаниях Софьюшки.
   А тем временем красное солнышко все ниже и ниже опускалось к месту своего ночного отдыха, напоминая добрым людям, что уже не время гулять, как неприкаянным, по лесу, что наступила пора возвращаться домой. И уже совсем скоро над притихшей землею начали потихонечку сгущаться вечерние сумерки, а вслед за ними не опоздала со своим приходом и ночная темь. Наступала именно та пора, когда добропорядочные и нечестивые покойники могли на время оставить свои темные душные могилы, чтобы немного посидеть, а заодно и прогуляться по прохладному ночному воздуху. И они, не заставляя себя долго упрашивать, тут же один за другим потянулись к месту своих сборищ.
   - И зачем только в последнее время в нашу деревню зачастил этот человеконенавистник Сатана, - поделился своей тревогою перед своими собратьями пасмурно нахмуренный Устим, - неровен час, и он затеет среди наших потомков какую-нибудь свою, как всегда, дурно пахнувшую каверзу.
   - Истинную правду говоришь, Устимушка, - поддакнули ему не менее его встревоженные покойники, - от этого рогатого козла ожидать можно всякое. Как бы он не задумал отвергнуть наших живых потомков от Господа бога нашего? Эти живые наши потомки, как всегда, до того сильно увлекаются новыми веяниями, что с легкостью позволяют любому проходимцу вскружить им и без того не отличающиеся особым умом головы. А Сатана-то известный любитель покуражиться над людским невежеством.....
   - Все может статься, мои дорогие друзья, - с горечью должен был согласиться с их словами вконец расстроенный Устим, - но мы не имеем права подвергаться унынию, а будем, как всегда, надеяться на милость к нашим живым потомкам и заступничество Господа бога нашего.
   - Ваш бог вам не поможет! - язвительно выкрикнули с другого берега кладбищенского рва. - Сейчас наступает наше время! Очень скоро мы вас выгоним с насиженного места, а в деревне по ночам начнем утраивать такие оргии, что всем вам честным и добропорядочным покойникам даже тошно станет!
   - Уж на что, а на подобное свинство они вполне способны! - сердито бросила в сторону сборища нечестивцев бывшая черничка.
   - Сейчас у нас одна только надежда на мудрость наших живых потомков, - с тяжелым вздохом проговорила Степанида, - потому что только им одним по силам привести в порядок всю эту поднимающую на наше несчастье свои головы нечисть.
   - Твои бы слова, уважаемая Степанида, да богу в ушко, - удрученно буркнул недовольно скривившийся бывший муж Марфы Костусь. - Среди живых ныне тоже нет прежней благопристойности и согласия. Наши живые потомки сейчас и сами не знают, что они вытворяют сами с собою. Так, где уж нам, горемычным, искать у них правды и защиты?
   - Истинную правду говоришь, брат мой, - поддержал слова Костуся рассудительный Устим, - эти наши живые потомки в последнее время изменились до неузнаваемости. Вполне возможно, что и в самом деле на них у нас будет мало надежды. И кто бы только из нас при своей жизни мог даже себе представить, что на Святой Руси наступят вот такие просто ужасные времена?
  
   2 июля 1995 года.
  
  
  
  

Глава седьмая
БОГИ ОЛИМПА.

  
   Высокие скалистые горы со снисходительной горделивостью молча взирали со своей головокружительной высоты на вечно чем-то недовольных суетливых людей. И им есть, чем гордиться: потому что только в них одних заложена извечная вековая мудрость, и она у них истинная и правдивая. В отличие от нас, лживых лицемерных людей, им просто незачем заниматься подтасовкою отдельных фактов из своего прошлого для оправдания своего нынешнего лихоимства. Поэтому-то они и кажутся нам, людям, не только истинно мудрыми, но и бесспорными в своей несомненной правдивости. И мы, восторгаясь их величавой красотою, постоянно относимся к ним с должным почтением и суеверным уважением. Эти неисправимые себялюбцы и законченные индивидуалисты не нуждаются в приукрашивании или в искажении окружающей их действительности. И поэтому у них в отличие от нас, людей, нет никакой нужды раз от раза призывать к возвращению какой-то там призрачной правде, которая еще больше всех нас запутывает и скрывает от нас самих эту самую правду из собственной былой жизни. А они, бесстрастные и величавые, молчаливо хранят в себе эту правду веками, ни с кем о ней не разговаривая и никого в нее не посвящая. И пусть у живущих рядом с ними людей есть на этот счет кое-какие свои догадки и измышления, но они их не интересуют. Да, и зачем слушать всякие небылицы тому, кто знает и бережно хранит в своей памяти эту правду в ее первоначальном истинном изложении.
   Горы, как и все вокруг них живое, со временем тоже стареют и умирают. И хотя их старость в отличие от нас, людей, растянута не на годы и даже ни на века, а на целые тысячелетия, они от этого не становятся для нас, людей, менее значительными или привлекательными. Они все, молодые и старые, неизменно привлекают к себе любознательные людские взоры. Но есть среди них одна, уже давно не гордая и не величавая, вся укрытая неумолимым и для гор временем глубокими шрамами разрушающаяся гора, которая всегда привлекала, и всегда будет привлекать к себе восторженные взгляды любопытствующих людей. Эта гора будет всегда интересной для всех нас, и привлекать к себе внимание людей до тех пор, пока от нее на земле будет оставаться хотя бы один маленький камушек. Но даже и со своим полным исчезновением с лица земли эта гора не исчезнет в людской памяти. Слишком много важных не только для людей, но и для всего земного мира, событий в прошлом связано именно с этой горою, чтобы память о ней можно было предать забвению.
   В своей бурной и, как обычно, неукротимой молодости эта гора была намного выше и величественнее всех остальных гор земли. В то время ее остроконечная вершина даже упиралось в опустившееся на нее оскопленное своими детьми неподражаемое в своей просто восхитительной голубизне сияющее Небо. И вполне возможно, что только и поэтому этой горе было суждено сыграть в этой окружающей ее несуразной и вовсе не такой уж и прекрасной, как об этом громко заявляют на всех перекрестках всякие там простаки или просто лжецы, человеческой жизни немаловажную роль. Саму гору это людское почитание не только мало заботило, но и она, казалось бы, не обращала на свою вполне ею заслуженную среди людей славу никакого внимания. Она уже давно устала выслушивать их несуразный возле себя лепет и их вечно все запутывающие заведомо лживые россказни о происходящих во времена ее молодости на ней событиях. И в своем нежелании принимать хоть какое-то участие в их, по ее мнению, никчемном словоблудии она только недовольно морщилась и ни разу не пыталась противостоять придумываемым людьми все новым и новым заведомо ложным измышлениям о ее славном прошлом. Для нее всегда было и всегда будет главным только то, что она сама знает и вечно хранит в себе о тех незабвенных и для нее самой временах одну только истинную правду и ничего большего.
   Не так уж и много бессмертных существ сохраняла в себе истинную и в полном объеме правду, что происходило возле этой горы в те далекие незабвенные времена, к числу которых смело можно причислить вездесущего и в то время пронырливого Сатану. Голова у бессмертного существа, несмотря на то, что он безо всякого сомнения принадлежит к живому земного мира, устроена несколько иначе, чем у простого смертного человека. Бессмертному существу не надо думать и заботиться о сохранении памяти об уже прожитой им жизни. Ему это просто без надобности, оно и так существует, и будет жить на земле вечно. Исходя из этой своей главной особенности, они редко откровенничают друг с другом и в первую очередь со смертными людьми. Благоразумно при этом, предполагая, что чем меньше другое живое существо знает о его знании прошлой жизни, тем больше оно может рассчитывать на его почтительное к нему отношение.
   Возвратившийся в свой адский дворец после несколько приободрившей его встречи с колдуном Сатана устало завалился на свое мягко устеленное прислуживающей ему грешницей ложе и, по своему обыкновению, тут же погрузился в воспоминания об уже давно канувших в вечность временах. Больше уже не сомневаясь в успешном осуществлении своей очередной задумки, Сатана, как бы желая немного вознаградить самого себя за старания, как раз и хотел погрузиться в воспоминания о происходивших в прошлом событиях именно на этой горе. Погрузиться в воспоминания о тех временах, когда для него еще не было все ясно и определенно, как сейчас, и когда ему еще было не до обуревающего его сейчас неуемного желания непременно возвыситься над всем миром.
   Ох, и как же давно все это было! Память о тех временах, проходя через головы, из века в век сменяющих друг друга многих поколений людей непременно исказилась до неузнаваемости. Пусть она и сохранилось для нынешнего поколения в самых общих чертах, но насчет ее истинности, а, тем более, правдивости уже можно говорить только с большой натяжкою. В настоящее время уже вряд ли хоть кто-нибудь сможет с полной на то достоверностью утверждать, что все это правда. И что в происходящие в те время события не примешано ни одной капли искажающего их первоначального смысла вымысла или преднамеренной лжи. Но в случае с бессмертным Сатаною все было иначе, он все еще помнил о происходящем в те далекие времена до того ясно и отчетливо, словно все это происходило с ним еще только вчера.
   Сатана еще не забыл и в любое время может представить себе до мельчайших подробностей, как окрыленный самыми радужными надеждами он возвращался после удачного совращения перевочеловека Адама в приютившую отвергнутых Творцам от своей благодати падших ангелов бездну. Да, он просто ног тогда под собою не чуял от охватившего в то время им радостного предчувствия своего уже совсем скорого торжества. Сатана ожидал, что сразу же после возвращения к своим боевым друзьям и соратникам, он уже станет не только их героем, но и их предводителем. И что же он получил от них сразу после своего возвращения в бездну? Вдохновленные одержанной им победою падшие ангелы тут же начали требовать, чтобы он немедленно повел их на штурм небесной твердыни. Требовать от Сатаны, который уже окончательно убедился, что небеса наскоком и, тем более, лихой атакою не возьмешь. Поэтому недовольно скривившийся Сатана только для того, чтобы их немного успокоить, поторопился уйти в подготовленное для него временное укрытие.
   - Что же это, в конце концов, с моей стороны было: проявление трусости или просто разумная предусмотрительность? - спрашивал самого себя тогда Сатана и сам же отвечал на свой вопрос. - Нет, это было с моей стороны вовсе не трусостью, а именно разумная предосторожность. Мот соратники уже имели для себя возможность помериться с остающимися верными нашему Творцу ангелами силами, а второе поражение может не только подломить дух моих сторонников, но и подтолкнуть их начинать вымаливать у отвергшего их от себя Господа для себя прощения.
   А вот это уже означало бы для Сатаны крушением всех его амбиционных мечтаний и устремлений. Даже находясь в этой вонючей бездне, он не собирался сдаваться, а всем своим нечистым нутром страстно желал продолжения этой начатой им борьбы со своим Творцом. Ему, как и всем остальным падшим ангелам, тоже очень хотелось, поддавшись переполняющей и его самого жаждою мести за придуманное им самим свое унижение, броситься на эти уже ставшие для него с недавних пор ненавистные светлые небеса. Броситься на сохраняющих верность Творцу добропорядочных ангелов и не успокаиваться в сражении с ними до тех пор, пока от этой кажущейся ему сейчас неприступной небесной твердыни не останется камня на камне. Сатане очень хотелось этого, но он как самый опытный закаленный в постоянной борьбе за место любимчика у своего Творца не мог не понимать, что пока еще силы не на его стороне, что предводимые им падшие ангелы и на этот раз непременно потерпят поражение от противостоящих им добропорядочных ангелов. Прекрасно осознавая для себя их незавидные в ближайшие время перспективы, он хотел вначале сам все продумать, а главное понять для себя, в чем именно их Творец более всего уязвим. Но на подобное для него осмысление требовалось время, а падшие ангелы больше не желали ждать и требовали немедленного штурма извергнувших их из себя небес. Вполне удовлетворенным изгнанием из Райского сада ненавистного им Адама и его подруги Евы падшим ангелом уже незачем было выражать неудовольствие своим Творцом. Они все снова воспылали к Нему прежней любовью, и им снова захотелось, возвратившись на небеса, занять возле своего Творца подобающие им места. Слишком хорошо их знающий Сатана не стал понапрасну тешить себя заведомо несбыточными надеждами. И он, пригласив в предоставленное ему временное укрытие предводителей падших ангелов, начал с ними советоваться, как им будет лучше удержать своих сторонников от необдуманных безрассудных действий и поступков.
   - Я не только не желаю, но и не буду останавливать ангелов в их непременном желании достойно наказать окружающих в настоящее время нашего Творца этих жалких блюдолизов! - решительно заявил самый решительный из падших ангелов Асмодей. - Празднующие сейчас свою победу над нами эти называющие себя добропорядочными ничтожества не только не ждут от нас возможного штурма небес, но и даже не предполагают, что мы осмелимся на них напасть!.... И если мы не станем терять время на бессмысленную болтовню, то вполне возможно, что наше неожиданное нападение сможет пересилить их численное над нами превосходство....
   - Так-то оно так, - поспешил перебить его недовольно скривившийся Сатана, - но что может произойти в случае нашего повторного поражения?... Ангелы никогда не отличаются постоянством в своих побуждениях.... И кто может знать заранее, что нашим сторонником может придти в результате неудачного штурма небес в головы?... Не попытаются ли они обвинить нас, своих предводителей, в очередном позорящих их поражении?...
   - Все может быть, мой друг, - с тяжелым вздохом поддержал его Мефистофель. - Сиюминутные настроения всегда имеют в жизни наших отличающихся безрассудным легкомыслием ангелов большее значение, чем скажем логика или здравый смысл. Мы сейчас и должны тщательно проанализировать все возможные для всех нас в любом случае последствия, прежде чем принять свое окончательное решение. Наше прежнее безрассудство уже подтолкнуло Творца к решению извергнуть нас с небес.... Так что, мы во избежание еще более нежелательных для всех нас последствий в дальнейшем при принятии жизненно важных решений должны больше руководствоваться основанном на логике здравом смысле.
   И еще долго спорили между собою ближайшие сподвижники Сатаны, но так и не смогли придти к приемлемому для них решению. Да, и как можно было ожидать от них хоть какого-нибудь согласия, если в это время они все больше думали не о благе падших ангелов, а только о том, как им лучше воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы возвыситься среди своих несчастных собратьев. Одна только мысль об услаждении своего властолюбия посредством попавших в нелегкое положение падших ангелов была заведомо недостойной высокого ангельского чина. Но и это соображение не смогло не только остановить отъявленных себялюбцев, но и даже хоть как-то воздействовать на их не желающих прислушиваться к укорам совести души.
   Обуреваемый все тем же нечестивым желанием Везельвуд сразу же после окончания совещания не преминул воспользоваться боевым настроением падших ангелов, чтобы попытаться оторвать и для себя хотя бы кусочек от сатанинского успеха в их извечной борьбе за умы и привязанность ангелов. Поэтому он, вскочив на возвышающуюся над мрачной бездною скалу, прокричал во всю мощь своей луженой глотки:
   - Дорогие мои друзья! Наш несомненный герой Сатана принес нам долгожданную победу, внушающую нам всем уверенность, что наш Творец вовсе не такой уж всемогущий! Что и у Него есть границы своих сил и возможностей! Но он, исполнив перед нами свою клятву, смертельно устал и нуждается, прежде чем броситься вместе с нами на штурм небесной твердыни, в отдыхе! Но мы-то, дорогие мои друзья, не устали! Мы не нуждаемся в отдыхе! Так давайте закончим то дело, которое успешно начал наш возлюбленный Сатана! Стройтесь в легионы! И мы немедленно обрушим всю свою ярость и все свое негодование на эти лицемерные небеса!
   Воодушевленные его призывом ангелы тут же выстроились в легионы и ринулись в сторону невозмутимо взирающих на них небес. И то, что небеса в это время были необычайно молчаливыми, еще больше уверяла падших ангелов, что их там никто не ожидает, что их дерзкое нападение окажется для добропорядочных ангелов неожиданным. Притихшие в ожидании скорой ожесточенной схватки легионы стремительно неслись все вперед и вперед и потускневшие в ночных сумерках небеса становились к ним все ближе и ближе. И вот, когда падшие ангелы уже были так близко от небесных пор, что уже даже начали ясно ощущать всеми своими взбудораженными телами близость к своим небесным городам, над их головами разразились громы и молнии, а выскочившие из небесных пор добропорядочные ангелы бросились к ним навстречу.
   И грянула Великая битва! Никто из них не только не помышлял, но и даже не хотел думать об отступлении. Яростные атаки падших ангелов тут же захлебывались в не менее яростном сопротивлении защитников небес. И они еще долго с яростным ожесточением изувечивали друг друга своими огненными мечами со сверкающими на весь мир молниями и с оглушительно громыхающим по поднебесью громом. Но, в конце концов, падшие ангелы, не выдержав напора защитников небес, смирились со своим уже окончательным поражением. А, смирившись, они дрогнули и с прежней стремительностью помчались в беспорядочном отступлении обратно к Земле, чтобы снова оказаться в приютившей их бездне. Бросившиеся за ними вслед добропорядочные ангелы не позволили им приземлиться в каком-либо другом месте, кроме как в этой мрачной бездне, в которую они и были в свое время извергнуты проклявшим их Творцом. Сумрачно нахмуренными опускались все побитые и изрубленные падшие ангелы на скалистую породу приютившей их бездны, и от еще недавнего их боевого духа уже не оставалась и следа.
   Узнав о только что проигранном сражении, Сатана уже не сомневался, что он больше не является для падших ангелов призванным авторитетом, и что его так называемый подвиг по совращению в райском саду Адама был напрасным. А о том: кто сейчас является для падших ангелов авторитетом, кому они могут и должны безоговорочно верить - об этом Сатане и его подручным следовало заняться в первую очередь.
   - Ангелы в своих пристрастиях и увлечениях ничем таким особенным не отличаются от земных животных, - подумал про себя Сатана при виде сбежавшихся в его временное укрытие своих понурых сторонников. - И им тоже при налаживании своей дальнейшей жизни обязательно понадобятся вожди, которые не только помогут им справиться с первоначальным унынием, но и будут указывать, что им можно будет делать, а чего им делать категорически запрещается. Поэтому мне и следует постараться подчинить их всех своей воле. Если по каким-либо причинам мне это сделать не удастся, то я буду должен даже вывернуться при особой необходимости наизнанку, но ни в коем случае не допустить появления в их изменчивых головах и мысли о возвращении к Творцу на небеса с покаянием.
   Велик и Славен Бог и Владыка Земли Кронос! Но Велик он не тем, что отличает в настоящее время великих людей от простых смертных: ненасытной кровожадностью и утонченным до изуверства лицемерием с пустой демагогической болтовней. Титан Кронос Славен и Велик не только потому, что, несмотря на свою ничем неограниченную власть над всем земным миром, он по-прежнему во всех делах советуется со своими братьями и сестрами. Он, прежде всего, Велик тем, что по-отечески заботится о живущих рядом с титанами людях, чем и заслужил их искреннюю к себе благодарность и воистину от них к себе божественное почитание. А Славен титан Кронос своей не показною простотою и неприхотливостью во всем
   С тех пор, как поселились рядом с титанами эти услужливые во всем потомки Адама и Евы, много чего переменилось в их жизни на земле, но охота на сильных и отважных в схватках туров по-прежнему было самое излюбленное времяпровождение для детей Земли. Охота на лесных гигантов, перед которыми дрожали от страха саблезубые тигры и львы, несмотря на то, что она уже утратила для титанов жизненную необходимость, все еще оставалась самым излюбленным занятием земных богов. Их многочисленные слуги, которые подбирались только из самых заслуженных перед титанами человеческих царских семейств, обеспечивали их всем необходимым. И титаны при желании могли и вовсе валяться целыми днями на своих мягких ложах или проводить свою земную бесконечную жизнь в нескончаемых разгульных пирах чередующихся с утолением своих сладострастных желаний. Так кое-кто из земных богов и поступал, но только не заболевший нестерпимою страстью к риску опасной и для самих титанов охоты на туров, только не познавший и не вкусивший хмельной радости победы над достойным ему по силе соперником Кронос.
   В те благословенные времена титаны и туры были самыми сильными и могущественными существами на Земле, но в их отчаянных схватках у смертных туров не было ни одного шанса на победу над бессмертными титанами. Только, наверное, и поэтому среди титанов ценилась не сама победа над сильным и ловким противником, а умение застать всегда настороженного зверя врасплох, поразить тура еще неизвестным остальным земным богам приемом. Охота на туров была почетной привилегией земных владык. И вовсе не потому, что охота на туров людям была запрещена титанами. Просто люди по сравненью с этими лесными великанами выглядели ничтожными козявками. И они, как правило, страшились к ним даже приблизиться, а не то, чтобы еще сразиться с ними.
   С тех пор, когда Творец выгнал из Рая на Землю Адама и Еву, уже прошло немало времени. И сердца их многочисленных потомков, не имея возможности лицезреть возле себя самого Творца, потихонечку, забывая о Нем, поворачивались в сторону живущих рядом с ними земных богов. Все это не могла не заметить внимательно наблюдающая за жизнью на себе любознательная Гея, которой очень нравилось искренняя любовь этих смертных людей к своим детям, и которую в последнее время начали охватывать сомнения, а права ли она в своем непоколебимом желании окончательно от этих людишек избавиться. Но какое-то постоянно ее беспокоившее предчувствие исходящей от этих людей для себя опасности не позволяла ей смириться с их на себе существованием.
   - Пусть уж лучше Он, - имея в виду Творца, недовольно ворчала она, - заберет свой грех к себе на небеса, а у меня забот и со своими детьми предостаточно.
   У хорошей матери все дети одинаково любимы, и обо всех у нее одинаково болит сердце. И Гее нелегко было видеть, что так желанного ей мира и покоя среди ее детей не существует и в помине. И, как всякая другая земная мать, Гея старалась понять и оправдать перед собою и тех и других. Она искала причину их раздора совсем не там, где она была, а поэтому, как обычно, сваливала сваю беду с больной на здоровую голову. С голов своих возлюбленных ею детей на головы ни в чем в этом деле неповинных людей. И здесь уже ничего не поделаешь. Такова уж наша земная жизнь, а Гея, несмотря на свое бессмертие и могущество, была всего лишь обыкновенной земной матерью.
   - Нет, и никогда не будет среди моих детей мира и согласия, пока я не избавлюсь от этих проклятых людишек, - бедовала она, переполняясь к нам, людям, неправедным гневом и раздражением.
   Но, понимая, что она все еще не в силах разрешить для себя эту проблему, старалась не замечать неустанно снующих по ней денно и нощно смертных людей. Полагаясь во всем на счастливый случай, она переполнялась уверенностью, что со временем все образуется, и что, в конце концов, ей все же удастся отыскать для себя способ избавиться от этих так ей сейчас досаждающих людей. То, что она не могла противостоять этой очередной на нее напасти самостоятельно, не только делало ее саму в собственных глазах слабой и беззащитной, но и в одно и тоже время она ощутила саму себе глубоко уязвленной и униженной. И ей в это время до того сильно хотелось спрятаться от беспокоящих ее людей под крылышком какого-нибудь своего очередного защитника и покровителя, что она вначале бросилась в объятия Понта-моря, а потом и к мрачному нелюдимому Тартару. Но желанного для себя мира и покоя Гея в этих связях не нашла. Ее могущественным покровителям не было никого дела до ее детей. И у остепенившейся Геи ничего, кроме острого ощущения какой-то еще более омрачающего ее чувства неудовлетворенности и какой-то непонятной для нее самой досады, от этих кратковременных связей не осталось. К тому же от последней ее связи с Тартаром у нее с каждым последующим днем все явственней ощущалась зарождающаяся новая жизнь. Гея и сама не знала: хочет ли она, чтобы это зародившееся в ней живое существо родилось, или нет, а, вдруг, и это ее дите не сможет наладить свои взаимоотношения с остальными братьями и сестрами?
   - Что же мне теперь делать-то? Как должна я вести себя и поступать, чтобы примирить своих детей? - спрашивала сама себя в бессонные ночи Гея, пока не решилась поговорить об этом со своим сыном Кроносом.
   Ступая по мягкому ковру неслышными шагами, постельничий прошел в спальню мирно сопевшего возле Реи Кроноса и, легонько толкнув его в плечо, тихо проговорил:
   - Пора, мой возлюбленный бог и повелитель, собираться на охоту.
   Кронос потихоньку, чтобы не потревожить еще спавшую жену, соскользнул со своего мягкого ложа и, торопливо натянув на себя одежду, вышел во двор своего дворца к поджидавшим его слугам.
   - Ну, и как там ощущает себя наш тур? - с легкой иронией поинтересовался он у низко склонившегося перед ним старшего ловчего. - Не убежал ли он еще от страха из леса?
   - Пока еще нет, господин, - с подобострастной ухмылкою проговорил старший ловчий. - Высланные на разведку псари и сокольники докладывают, что он все еще остается в неведении, что его уже совсем скоро поджидает.... Да, и кто ему позволит убегать, господин..... Убегать в то время, когда полюбоваться на твою с ним схватку уже съехалось видимо-невидимо народу....
   - Что ж, чем больше людей будет следить на моей с туром схваткою, тем больше мне будет чести от победы над лесным великаном, - отметил про себя довольно ухмыльнувшийся Кронос.
   Ни одна тень хоть какого-то беспокойства не омрачала его радостного возбуждения перед скорой схваткой с лесным красавцем. Он нисколько не сомневался в своих силах и возможностях, а предчувствие уже совсем скорой его встречи с достойным противником только подогревала в нем охотничью страсть. Войдя в лес, Кронос снисходительно ухмыльнулся приветствующим его молчаливыми жестами своим почитателям и в сопровождении вереницы слуг подошел к месту пастбища лесного гиганта.
   - Вон он, господин, - пролепетал задрожавший от охватившего его при этом ужаса старший ловчий и тут же мгновенно испарился, словно его рядом с титаном не было и в помине.
   И было отчего. Великолепный лесной красавец еще изволил почивать, но даже и лежащим он выглядел для окинувшего его изучающим взглядом титана Кроноса довольно устрашающе.
   - И откуда только ты, дружочек, свалился на мою голову! - не удержался от еле слышного восклицания недовольно поморщившийся Кронос.
   Впервые оробевший титан молча смотрел на эту гору мускулов и костей, не зная на что ему решиться. Если судить по его мощной холке и по хорошо видимым Кроносом задним ляжкам, то это уже был не просто тур, а сам король всех лесных туров. И сейчас Кроносу поневоле придется вступать с этой горой мускулов и костей в вовсе не гарантирующую ему легкой победы яростную схватку. Была бы на то его воля, Кронос непременно уклонился бы от не сулящей ему ничего хорошего схватки с туром, но на этот раз у самолюбивого титана дороги для отступления не было. Он, чтобы не вызвать угрожающих его непоколебимому авторитету среди братьев и сестер титанов и положению среди людей излишних пересудов и обвинений в трусости, был просто обязан прикончить этого тик сильно его сейчас пугающего тура. Пока еще его заминку можно было легко объяснить желанием дать возможность своим сестрам и братьям, а также знатным семействам из числа его подданных, занять более удобные места для наблюдения за их схваткою, но так долго продолжаться не могло. Кронос не мог позволить себе выглядеть в глазах наблюдающих за ним с вековых деревьев своих восторженных почитателей посмешищем.
   - Все пора! - молча повелел сам себе Кронос и начал осторожно подкрадываться к мерно колыхавшейся пока еще пребывающей в счастливом неведении, что его смертный враг уже совсем от него близко, пугающей титана туше отдыхающего буйвола.
   Кроносу уже было не до желания удивить и поразить наблюдающих за ним своих почитателей какими-либо неожиданными хитроумными приемами борьбы при схватке с этим оказавшимся ему на горе неподалеку от поселка титанов туром. Он намеривался, подкравшись к отдыхающему животному, если не поразить его насмерть, то хотя бы нанести ему более-менее серьезное ранение, которое позволило бы титану добиться победы над этим пугающим его туром без серьезных для самого себя осложнений. Но в этом невероятно сложном и совершенно непредсказуемом мире даже сам земной бог не был застрахован от досадной случайности. И она подкараулила Кроноса в самое неподходящее для того время. Еще со вчерашнего вечера разгулявшийся капризный легкий ветерок, вдруг, взял и изменил свое направление. И так, что запах от подкрадывающегося к туру Кроноса вместо того, чтобы отлетать в противоположную от лесного красавца сторону, резко ударив по ноздрям чуткого животного, заставил его вскочить на ноги.
   - А, ведь, я уже был всего лишь в нескольких шагах от этого, будь он неладен, тура! - еле сдержался от недовольного возгласа неприятно поморщившийся Кронос и, делая вид, что эта оплошность допущена им нарочно, остановился напротив тура.
   И если вид отдыхающего тура только пугал намеревающегося вступить с ним в схватку титана, то, увидев его во всей красе воочию, Кронос только сейчас начал понимать с каким это противником его свела извечная любительница преподносить неприятные сюрпризы охотничья страсть. И как бы в подтверждение правоты его мыслей над выбранной туром обширной лесной полянкою пронесся приглушенный, еле ощущаемый слухом, вздох напуганных не меньше его зрителей. Вскочивший на ноги тур поначалу не выглядел даже рассерженным на то, что кто-то там осмелился волей или неволей нарушить его покой. Он только снисходительно фыркнул при виде стоящего на его пути титана и, слегка опустив с выступающим изо лба рогом голову, неторопливо засеменил к титану. Давно уже не относились к грозному и могущественному Земному Богу и Владыке Кроносу с подобным просто издевательским для него презрительным равнодушием, это и помогло титану с помощью захлестнувшего его яростного негодования мгновенно подавить в себе робость и страх перед лесным гигантом. И вздохнувший с облегчением Кронос, с мрачным удовлетворением ощущая, как все его тело наливается именно той ничем неодолимою жаждою немедленно наказать насмешника, принял для себя наиболее выгодное положение и, вовремя отскочив в сторону, легонько кольнул копьем тура по заднему месту. Он мог бы в это время и серьезно ранить своего противника, но годами укоренившая в нем привычка не нападать на застигнутую врасплох жертву первым удержала его руку, чем и вызвал у наблюдающих за их схваткою его почитателей неописуемый восторг. В то время, когда устроившиеся на ветках высоченных деревьев его подданные, неправильно поняв его желание, уже просто визжали от испытываемого ими при этом восторга, сам же опомнившийся титан нещадно корил самого себя за недопустимое в его положении легкомыслие. Он же сам при виде отдыхающего тура твердо решил для себя, что не станет их развлекать новыми приемами борьбы, и, тем более, сознательно подвергая себя в этом случае немалой опасности, выставлять напоказ свое бесстрашие. Он все это время хотел только одного: как можно скорее избавить себя от этой ужасающей его горы мускулов и костей. Но то, что выработалось у него столетиями, нельзя было исправить в один миг. Да, и самого времени для излишних для него раздумий у Кроноса тоже не было. Не прошло и одного мгновения, как он снова лицезрел перед собою тура. Но уже не равнодушного к его силе и могуществу, а взбешенного коварностью титана и горевшего яростным желанием немедленно наказать своего обидчика.
   Их глаза встретились всего лишь на одно короткое мгновение, и искренне возмущенный нанесенным ему оскорблением тур прямо с места прыгнул на старающегося выглядеть невозмутимым титана. Не ожидающее от тура подобной прыти натренированное в сотнях подобных схватках тело Кроноса самостоятельно приняло решение уступить дорогу разъяренному лесному животному, а его руки подняли удерживаемое ими копье и со всей силы врезали им в заднее место тура. Кронос направлял свое копье прямо в бок этой живой горы из мускулов и костей, но прыгнувший на него тур так стремительно пронесся мимо него, что направляемое титаном копье зацепило его только за заднюю ляжку. И это еще больше ухудшило и без того непростое положение титана: тур был лишь слегка ранен, но эта рана не ослабляла его, а лишь усиливала его решимость непременно наказать этого осмелившегося напасть на него обнаглевшего, по мнению самого тура, титана. Но уже прекрасно для себя осознавший, что его противник не так уж и беззащитен, тур на этот раз не стал торопиться с очередным нападением на Кроноса. Остановившись неподалеку от своего противника тур, яростно забив ногами об Землю, уставился на Кроноса уже прямо кипевшими от обуревающей его злобы немигающими глазами. Тур всем своим взбудораженным телом ясно ощущал робость титана и изо всех сил старался вызвать в нем лишающий живое существо силы и желания бороться за свою жизнь панический страх. Но в этом поединке Кронос уже был намного сильнее своего смертного врага, а поэтому первым не выдержал молчаливого напряжения сам тур. Так уж заведено в нашем земном мире изначально, что допустивший хоть в чем-то слабину всегда первым теряет над собою контроль. Ополоумевший от мгновенно захлестнувшего его яростного негодования тур с диким душераздирающим воплем понесся к невозмутимо стоящему титану. Но на этот раз Кронос уже не оплошал: получивший смертельный удар копьем в бок тур замертво свалился на Землю. И так, как это получилось у Кроноса совершенно неожиданно для наблюдающих за их схваткою не только братьев и сестер, но и для всех съехавшихся поглазеть на не такое и частое в их жизни зрелище людей, то над притихшей лесной полянкою еще несколько мгновений нависала мертвая тишина. Зато потом, когда эти краткие мгновения истекли, она уже прямо взорвалась от громких ликующих возгласов благодарных Кроносу за небывалое зрелище его восторженных почитателей. Подскочившие братья подняли Кроноса на руки и торжественно понесли своего повелителя к его дворцу, а рядом с ними всю дорогу бежали с громкими восторженными возгласами его смертные подданные.
   - Неслыханно!... Невероятно!... Великолепно!... Неподражаемо!... Слава нашему возлюбленному повелителю!... Слава! - громко разносилось по еще не совсем проснувшемуся лесу, а все еще не до конца осмысливший только что сотворенное его руками Кронос ласково улыбался восхваляющим его подданным.
   Ему было приятно осознавать, что даже никогда до этого не признававшим за ним особой силы и ловкости его братьям и сестрам сейчас поневоле приходилось восхищаться его схваткою с этим только что им убитым туром. Посыпавшие на него, как из рога изобилия, восхваления совершенного им сегодняшним утром подвига согревали титану душу, но в своих мыслях Кронос больше не желал для себя еще такой же встречи с подобным туром.
   Устроенный в его честь сегодняшний пир был особенно обильным и многолюдным. Набившему свой прожорливый желудок до икоты хорошо прожаренным мясом тура Владыке Мира захотелось немного развеяться и подышать свежим воздухом. Кронос вышел из дворца и, пройдя в ближайший от поселка титанов лес, присел возле гордо возвышающегося над всеми остальными вековыми деревьями раскатистого дуба. Облокотившись спиною об его шершавый ствол, он уже в который раз начал мысленно перебирать и заново для себя осмысливать подробности своей сегодняшней схватки с туром. Уставившись своим ищущим взглядом в плывущие по небесам курчавые облака, он все думал и думал о превратностях земной жизни. О том, как случайный каприз изменчивого ветерка может привести к поражению самое сильное и могущественное существо на земле, и как веками натренированное тело может свести его неминуемое поражение в победу. Это случайно понятое им знание о земной жизни так сильно поразила бесхитростную голову титана, что он в дальнейшем больше уже не мог позволить самому себе надеяться только на присущую ему силу и ловкость.
   - На каждого считающего самого себя самым сильным и ловким на Земле всегда найдется другой не менее его сильный и ловкий, который сможет дать ему достойный отпор, - изрек он из всего случившегося с ним сегодняшним утром извечную истину. - Нет, что ни говори, а кроме силы и ловкости я еще должен иметь и голову на своих плечах, а то, неровен час, и я, несмотря на свое бессмертие, ее потеряю....
   - Поздравляю тебя, сын, с победою над самым сильным из живущих на мне туров, - услышал он возле себя голос заговорившей с ним матушки.
   - Благодарствую, матушка, - тихо ответил неприятно скривившийся Кронос.
   - Я горжусь тобою, сын, - ласково проговорила Гея и начала задавать смутившемуся Кроносу полагающиеся при встрече после долгого расставания вопросы.
   Кроносу не надо было догадываться, зачем это его матушка с ним заговорила. А поэтому сейчас, не торопя ее, прикидывал про себя какими словами, и какие ему представить матушке доводы, чтобы смягчить свое нежелание выполнять постоянно предъявляемые ему ею требование: уничтожить всех живущих на ней людей. Как бы Кроносу не хотелось услужить своей матушке, но на своих возлюбивших его как бога подданных у него рука не поднималась. Да, и сами его братья и сестры тоже вряд ли поддержали бы его в этом кровавом деле.
   - Но как мне объяснить матушке, что остальные ее дети уже не хотят перемен в своем нынешнем образе жизни? Какими только словами мне убедить ее, что мои братья и сестры больше не смогут удовлетвориться сырым, а не приготовленным умелыми поварами, мясом диких животных? - задавался Кронос про себя извечно неразрешимою дилеммою и не находил для своей матушки способных убедить ее в правоте своего сына слов.
   Да, и как же ему было найти убедительные слова, если то, что им в своей нынешней жизни нравилось, по всей видимости, очень беспокоило их матушку. Кронос не был бесчувственным, у него в груди билось сердце, а не кусок каменной глыбы. И он, по-своему, любил и жалел свою матушку. Он еще помнил то время, когда их матушка пожертвовала ради благо своих, сейчас отвечающих ей черной неблагодарностью, детей своим возлюбленным. Она тогда, не задумываясь ни на мгновение, пожертвовала своим женским счастьем ради них, а они в благодарность своей матушке за любовь и материнскую о них заботу, все это время приносили ей одни только неприятности. У старающегося быть справедливым Кроноса к своей матушке было двойственное отношение. И это сказывалось не только на его чувствах к ней, но и на их друг с другом отношениях. С одной стороны, услышав тяжелый материнский вздох и подрагивающий от нестерпимой горечи голос своей матери, его сердце прямо разрывалось от испытываемой в это время к ней жалости, и Кронос мгновенно переполнился желанием исполнить все, о чем бы только она его не попросила. А с другой стороны в то же самое время в его груди росло и раздражение своей матушкою.
   - Но как она не может понять, что ее дети больше не могут жить по-старому! - кричал он про себя, изо всех сил пытаясь заглушить в себе терзающую его совесть и нестерпимую боль за свою матушку. - И когда же она только угомониться!? Сколько еще она будет мучить меня своими просто немыслимыми для меня требованиями!? Как она смеет требовать от меня то, что я уже не в силах для нее сделать!
   Раздражение само по себе не очень-то сильное и глубокое чувство, но и оно способно на краткий миг ослепить разум живого существа и заглушить в нем все, что он считает для себя самым святым и неприкасаемым. Так оно получилось и при разговоре Геи с Кроносом.
   - Ох, и как же тяжело мне, сын, - жалобно пробормотала Гея, - смутные предчувствия скорой несчастной судьбинушке терзают мою душеньку, не давая мне желанного покоя и умиротворения. И все из-за этих гадких настырных людей.... Помяни мое слово, сын, что не будет от них покоя и всем моим детям, пока они не уберутся с меня на небеса к создавшему их Творцу. Они нам чужие, им не должно быть на мне места....
   - А не думала ли ты, матушка, что все эти страхи всего лишь только твое разыгравшееся воображение!? - резко оборвал ее не увидевший для себя лучшего выхода из этого очень неприятного для него положения Кронос. - Матушка, не в моих силах остановить идущую вперед жизнь, которая при необходимости безо всякой жалости сметает со своего пути все, что только может помешать ее дальнейшему развитию....
   - Так вот, оказывается, как ты благодаришь свою матушку за то, что она спасла тебя, обреченного по воле жестокосердного батюшки на голодное прозябание! - гневно выкрикнула обиженно засопевшая Гея.
   - Матушка, я ничего не забыл!... Я все помню и поверь, что я очень тебя люблю! - смущенно выкрикнул задетый за живое Кронос. - Но ты требуешь от меня невозможного!... Ты еще потребуй от меня освободить из тартара моих коварных братьев!... Тогда уж вообще среди твоих детей уже никогда не будет мира и покоя!... Надо же считаться со сложившимися реальностями и моими возможностями хоть что-то на тебе изменить, прежде чем начинать требовать от меня доказывать тебе свою сыновью преданность и любовь!...
   - Это всего слова!... Я уже окончательно убедилась, что ты не хочешь даже пальцем пошевелить ради своей страдающей матушки! - гневно выкрикнула не пожелавшая понять своего сына Гея. - Но бойся, сын, справедливого материнского проклятия!.... Если ты не решишься уничтожить на мне всех этих поганых людишек, то я, твоя мать, предрекаю, что в таком случае твой собственный сын непременно восстанет против тебя уже в самом ближайшем будущем!
   Рассерженный голос обиженной несогласием сына исполнить ее пожелание Геи уже давно утих, а потрясенный словами матушки Кронос все еще продолжал сидеть возле дуба.
   - Матушка, ты не можешь и не должна желать своему сыну подобной участи! - рвался наружу крик его онемевшей души, но замершее в ужасе тело не выпускала его из себя. - И откуда только они сваливаются на нас все эти беды кручинушки? - тихо проговорил Кронос, когда овладевший им цепенящий ужас немного ослабил свою хватку. - Почему мы, дети Земли, не можем жить в мире и дружбе, как и полагается хорошим родственникам? Что же нас так сильно разъединяет друг с другом? Неужели во всех наших раздорах виновата пролитая нами кровь батюшки? Но он же сам виновен в собственной гибели? И если есть в этом мире еще хоть какая-то осуществляющая месть за нашего батюшку высшая сила, то почему она не может понять, что мы решили от него избавились только из-за угрозы своего по его милости вечного полуголодного прозябания?
   Но напрасно опечаленный словами своей матушки Кронос поджидал для себя хоть какого-то ободряющего его чуда или убеждающего его в том, что он может не обращать на проклятие матушки никакого внимания, прозрения. Никто и ничто во всем окружающем титана мире не захотело развеять его страхи или подсказать, как ему уберечься от этой страшной неминуемой беды. А его известная своей неопределенностью с неизменным коварством земная судьба молча дожидалась с ехидной усмешкою неподалеку, когда он, вконец запутавшись в этих трудноразрешимых для него проблемах, сам же и загубит свою дальнейшую жизнь. Так ничего для себя не решивший Кронос неторопливо встал с насиженного места и, тяжело переступая с ноги на ногу, молча поплелся в сторону своего дворца.
   - Владыка!...Владыка Мира возвращается! - пронзительно выкрикнули первые увидевшие возвращающегося в поселок понурого титана прислуживающие ему смертные слуги.
   И тут же призывно завизжали в жалейки и торжественно застучали в бубны, встречая возвращения с прогулки удивившего сегодняшним утром всех своих подданных победою над лесным гигантом титана. Позабывший обо всех своих невзгодах Кронос поторопился занять свое место за уже накрытыми для продолжения пира столами.
   - Ура, победителю лесного великана! - дружно рявкнули последовавшие за ним его братья и сестры и первая, наполненная по края, чаша хмельного меда заставила его окончательно выбросить из своей головы грозное пророчество своей матушки.
   Полившиеся на Кроноса потоки искреннего восторга и восхваления его силою и ловкостью окончательно вымыли из его восприимчивой для лести головы все остатки мрачного настроения. Расторопные слуги тут же уносили мгновенно опустошаемые им дымящиеся непревзойденным ароматом приготовленные искусными поварами блюда, заменяя их новыми, а статный молодой виночерпий не уставал наполнять стоящую перед Кроносом золотую чашу. Веселая гулянка закончилась уже далеко заполночь. И тогда бережно поддерживаемый своей супругою Кронос вышел из-за стола и, покинув трапезную, направился в сторону своей спальни. Там он, завалившись на мягко устеленное ложе, скоро забылся в сладком сне. А прилегшая возле него Рея еще долго ворочалась без сна, и, взирая на выпирающий из нее живот, все думала и гадала, как бы ей умудриться уберечь хотя бы этого своего ребеночка от отцовской утробы.
   Сегодняшнее утро было самым неприглядно противным из всех остальных утр, которые только и выпадали на Земле в те благостные для смертных людей времена. Еще с полуночи посыпал с небес на Землю слякотный моросящий дождик, а чем-то растревоженный или на что-то осерчавший ветерок сердито разбрасывал во все стороны эти тоненькие струйки воды, все время, норовя, плеснуть ими обязательно во что-нибудь живое и непременно прямо в еще не отошедшие ото сна глаза. В общем, была самая неподходящая для лесных прогулок погода. Но голод, как говорится, не тетка, и проголодавшие за ночь лесные зверушки толпами посыпали из своих нор и укромных укрытий, наполняя притихший в ночной дремоте лес нетерпеливым визгом и недовольным урчанием. Но подобная в лесу идиллия длилась совсем недолго: со стороны поселка титанов, который они уже научились обегать стороною, послышался характерный для шагающего в их сторону двуногого чудовища треск от переламывающихся сухих веток. Услышав его, с увлечением искавшие для себя пропитание лесные зверьки недовольно запищали, зашипели, заурчали, и, испуганно взвизгнув, снова попрятались в свои укромные укрытия. А самые из них храбрые и нетерпеливые, не желая для себя еще большей беды, побежали в другую сторону от так сильно воздействующего на их тонкие натуры пугающего их треска.
   Рея вышла на расположившуюся у берега реки небольшую полянку и с тяжелым вздохом тихо опустилась на лежащий у самой кромки воды валун.
   - Как ты себя ощущаешь, дочь моя? - послышался рядом с нею ласковый голосок Геи. - По всему видно, что уже совсем скоро у тебя снова народится мальчик или девочка?
   - Скоро, уже совсем скоро, матушка, - проговорила в ответ недовольно нахмурившаяся Рея, не отводя своих печальных глаз от стремительно несущей свои чистые до зеркальной прозрачности воды все вперед и вперед реки.
   - И чего ты сегодня такая грустная, доченька? - с прежней ласковостью поинтересовалась у нее Гея. - Мою девочку кто-нибудь обидел, или тебе больше не радует нарождения новой жизни?
   - И какая же мне радость оттого, что он у меня народиться, если сразу же, после своего рождения, мой грозный брат и супруг его проглотит?.... Да, и к тому же он у меня вряд ли будет титаном, - с тихим вздохом отозвалась Рея. - Для этого у меня недостаточно большой живот....
   - Титаны, доченька, большие и неуклюжие, а ты на этот раз должна родить необычайно красивого мальчика, - после недолгого раздумья тихо пробормотала Гея. - Тебе, доченька, и самой хорошо известно, что чем меньшие у моих дочек рождаются дети, тем красивее они у вас получаются....
   - Знаю, матушка, знаю, но только вот радости у меня от этого знания не прибавляется, - недовольно буркнула не сдержавшая своих слез Рея.
   - Ты плачешь, доченька? - пробормотала притворно встревоженная Гея, а отделившаяся от каменной глыбы неуклюжая рука погладила по огненно рыжим волосам расплакавшейся Реи.
   - Какая мне радость от рождения красивого мальчика, если я не смогу видеть, как он у меня растет и взрослеет, если я не смогу им гордиться перед своими сестрами, - с трудом выдавила из себя еле сдерживающая распирающие ей грудь неутешные рыдания Рея.
   - Да, нелегко тебе приходится с таким мужем, доченька, - притворно посочувствовала ей Гея. - И что он себе только позволяет!? Как он смеет проглатывать всех твоих детей из одного только предсказания, которое еще неизвестно сбудется ли оно или нет!? Но ты, доченька не горюй понапрасну.... Положись во всем на меня и знай, что этого младенца мы ему проглотить не позволим....
   - А что мы можем с ним поделать, матушка!? - завопила в отчаянии заломившая над собою свои белые ручки Рея. - Кому мы можем пожаловаться на самого Бога и Владыку Мира!?
   - Никому, доченька, - не стала с ней спорить Гея, - но мы, женщины, всегда можем добиться всего, чего только пожелаем, от кажущихся всем нам таких сильных и всемогущих своих мужей. Как только твой ребеночек, доченька, народиться, ты отдашь его мне на воспитание, а своему супругу принесешь завернутый в пеленки камень.
   - И ты думаешь, матушка, что мой супруг, не заподозрив подвоха, поддастся на наш обман? - совсем неуверенным голосом пробормотала поникшая Рея.
   - Я в этом, доченька, не сомневаюсь - поторопилась успокоить ее Гея. - А поэтому советую тебе об этом больше не думать и не переживать.... Твое, доченька, дело рожать, а все остальное предоставь мне, твоей матери.
   - Хорошо, матушка, как только он у меня родиться, я принесу его к горе Мекой - согласно кивнув головою, пробормотала Рея и, встав на ноги, заторопилась обратно в поселок титанов.
   В свое время, искушая Еву подтолкнуть Адама искусить от плода с запретного дерева, Сатана, наверное, даже и не подозревал, что именно он закладывает в души их потомков, какой он дает непрекращающейся до нынешнего времени в душах и делах людей начало борьбе. Борьбе Добра со Злом, борьбе благочестия и святости с зародившимся в душах людей грехом. И как бы не грешили, поклоняясь ложным богам, тогда люди, но рядом с ними жили, как, впрочем, и в наше время, еще более грешные потомки сына Евы и Сатаны Каина. Именно того Каина, который посмел поднять руку и убить своего родного брата Абеля. И как бы не пытались спохватившиеся люди избавиться от поселенного в их душах по вине сладострастной Евы зла, потомки сына Сатаны Каина оказались неистребимыми, раз умудрились дожить и до наших дней. В те времена потомки убийцы брата Каина скрывались от людской мести за содеянное их прародителями зло в дремучих лесах, и считались добропорядочными людьми диким народом. Диким, не только потому, что поклонялись Сатане, но и главным образом, что уже, даже в те благословенные времена, начали приносить своему ужасному божеству человеческие жертвоприношения. Сатана в отличие от не желающего вникать в жизнь потомков изгнанных им из рая Адама и Евы Творца не оставлял близких ему по крови потомков Каина без своей милости и раз от раза вдохновлял их на воистину кровавые дела. К подобным поклонникам дьявола относилось и проживающее на острове Крит небольшое племя, называющее себя карибантами.
   Нимфа Адрастея осторожно раздвинула ветки окружающего поселок карибантов густого кустарника и со страхом посмотрела на их покосившиеся от ветхости хижины. Ей уже были хорошо известны эти отвратительные со злыми лицами люди, поэтому у нее не было никакого желания не только к ним идти, но и даже смотреть в их сторону.
   - Иди, девочка, иди к ним, - послышался рядом подбадривающий голос Геи, - и ничего не бойся..... Они не посмеют тебя тронуть....
   - Я боюсь их мать-Земля, - с трудом выдавила из себя оробевшая нимфа. - Они могут принести меня в жертву своему богу....
   - Я и направляю к ним тебя, девочка, только потому, чтобы навсегда прекратить эти их ужасные жертвоприношения, - недовольно буркнула уже начинающаяся злиться Гея. - Пришла пора им уверовать в истинных богов.... А для этого они будут должны сами вырастить и воспитать своего бога....
   Согласно кивнувшая в ответ головкою Адрастея еще немного поколебалась, а потом с тяжелым вздохом решилась выйти из кустов и неторопливо зашагать в сторону селения так сильно пугающих ее карибантов. Войдя в неприветливо встретившую ее кривую улочку, она прошла по ней к ярко пылающему в центре селения на небольшой площади костру и окликнула жаривших на нем оленью тушу карибантов.
   - Нимфа! - вырвалось у обернувшегося на ее оклик молодого карибанта.
   - Нимфа! - прокричали остальные и, не мешкая, тут же перекрыли заплутавшей в их поселок незадачливой нимфе все дороги к отступлению.
   - Сегодня у нас особенный день! - слышала остановившаяся Адрастея их удовлетворенные выкрики. - Сегодня мы и сами попируем вкусным оленьим мясом, и своего бога угостим хмельной кровушкой лесной нимфы!
   Но только успели они приблизиться к Адрастее ровно на три шага, как сама мать-Земля, встав перед ними на дыбы, загудела глухим ужасным голосом:
   - Не трогайте нимфу, мою к вам посланницу, а лучше, выслушав ее, повинуйтесь ей так, как повинуетесь мне, кормящей всех вас матери-Земле!
   Опомнившиеся карибанты, низко поклонившись матери-Земле, смущенно проговорили:
   - Прими мать-Земля наш низкий поклон и наше к тебе почтение, а так же просим у тебя прощения, что напугали посланную к нам тобою лесную нимфу. Даем тебе слово, что мы не тронем твою посланницу, и обещаем, выслушав ее, отпустить ее подобру-поздорову....
   С удовлетворением хмыкнувшая Гея расступилась, пропуская недовольных ее покровительством какой-то там лесной нимфе карибантов к немного приободрившейся Адрастее.
   - Говори, нимфа, - мрачно проговорил выступивший вперед карибант. - Поведай нам все, чего хочет от нас мать-Земля.
   И уже прямо умирающая от охватившего всем ее девичьим телом страха Адрастея поведала им все, что знала о скором нарождении прекрасного лучезарного бога и о просьбе к ним матери-Земли пойти вместе с нею для услужения новому богу.
   - Мать-Земля требует от вас, карибантов, отвергнуть свое кровавое божество и начать служить истинному на ней богу! - выкрикнула уже немного осмелевшая нимфа Адрастея в конце своей пространственной речи, с прежней робостью взирая на их еще более помрачневшие лица.
   Ярко пылающий на площади костер, перегорев, угас, а румянившийся бок оленя начал покрываться черной корочкою подгорелого мяса, но никто из карибантов даже и не посмотрел в сторону оленьей туши. До того они все были ошарашены неожиданно странным для них предложением матери-Земли. Карибантам не хотелось обижать кормящую их мать-Землю своим отказом, но в то же самое время они не смели отказываться и от своего кровавого божества. Сатана не Творец - он не милует, а всегда жестоко мстит своим забывшим о нем почитателям. А уже успевшим неплохо изучить повадки Сатаны, карибантам было об этом излишне объяснять. Просьба матери-Земли не только застала их врасплох, но и поставила в очень непростое положение. Поэтому они, прежде чем дать окинувшей их вопросительным взглядом нимфе хоть какой-нибудь ответ, еще долго между собою шептались. Наконец, их казавшееся Адрастее тревожно угрожающее перешептывание утихло, а выступивший вперед пожилой карибант хмуро буркнул:
   - Велика и могущественная мать-Земля, нимфа, но не менее ее велик и кровожаден наш бог и повелитель... Мы не можем так просто отказываться от него, а поэтому, прежде чем дать тебе, нимфа, наш ответ, мы хотели бы вначале посоветоваться с ним самим.
   Карибанты провели Адрасею в одну из своих хижин, где она и провела в неизвестности три дня и три ночи, а на четвертый день они снова привели ее на площадь и поставили напротив каменного идола, у подножья которого лежали связанные по рукам и ногам шесть прекрасных молодых девушек. Подскочившие к ним два молодых карибанта поочередно подтаскивали пленниц к удерживаемой низко опущенными к земле передними лапами идола жертвенной чаше. И, вскоре, обескровленные тела девушек были брошены в предварительно разожженный ими на площади костер. Поначалу, как бы пробуя на вкус, длинные красные языки пламени костра недовольно зализали по самым лакомым для них участкам обескровленных тел, но уже совсем скоро с жадным потрескиванием заключили их в свои объятия. Карибанты тут же замахали щитами, отгоняя поваливший из пламени густой черный дым в сторону безмолвно стоящего идола. А уже чуть ли не теряющая свое сознание от охватившего ее при этом страха нимфа к своему еще большему ужасу увидела, что до этого неподвижные ноздри и губы лица каменного идола зашевелились. И он с еще больше пугающей ее жадностью начал вдыхать в себя этот переполненный просто невыносимой для живого существа вонью дым. Продолжающие извергаться из пламени костра огромные клубы густого черного дыма уже и сами без помощи щитов карибантов потянулись в раскрытую пасть ожившего идола. Все это видевшая Адрастея, не желая разделить судьбу прекрасных пленниц, еле сдерживала в себя то и дело подкатывающуюся к ее горлу тошноту. И весь этот кошмарный для нимфы ужас продолжалось до тех пор, пока извергаемые пламенем костра черные клубы дыма не иссякли. Выждав для верности еще несколько мгновений пожилой карибант, низко поклонившись грозно взирающему на него идолу, громко выкрикнул:
   - Мы преклоняемся перед тобою, наш истинный бог и повелитель! И, кланяясь тебе чистой кровушкой этих прекрасных девственниц, просим тебя отозваться на зов своих верных рабов, чтобы, разрешив наши сомнения, наставить нас на путь истинный!
   А в это самое время в адском дворце Сатаны его хозяин готовился к приему позванных им на пир своих ближайших соратников. Окинув довольными взглядами уставленный изысканными по адским меркам яствами и терпкими напитками стол, не заставившие себя долго упрашивать гости заняли предложенные им места. И только намерились осушить первую чашу хмельного вина за гостеприимного хозяина, как в сатанинскую трапезную повалили неизвестно откуда взявшиеся необычайно, с их точки зрения, ароматные клубы едкого густого черного дыма.
   - Чего-чего, а вот такого необычайно приятного, мой повелитель, сюрприза мы от тебя не ожидали! - воскликнул с жадностью вдыхающий в себя полной грудью мгновенно заполнивший собою всю трапезную черный дым восхитившийся Асмодей. - И откуда ты только достаешь это просто неслыханное в нашем аду наслаждение!?
   - Это мои земные потомки дают, таким образом, мне знать, что желают со мною разговаривать, - объяснил осветившийся снисходительной ухмылкою Сатана.
   Вволю надышавшись ароматным запахом густого черного дыма, распростерший свои руки кверху Сатана громко прокричал:
   - Что вам надобно, дети мои, от своего господина и повелителя!
   И этот его крик, мгновенно преодолев расстояние из адской бездны до селения карибантов, отозвался в каменных устах идола.
   - Наш бог слышит нас! Господин соизволили с нами заговорить! - загомонили обрадованные карибанты и от избытка мгновенно переполнивших их тела восторженных чувств запрыгали вокруг догорающего костра, как сумасшедшие.
   - Утихните, неугомонные! - строго прикрикнул на них пожилой карибант.
   И когда над площадью снова установилась приличествующая данному случаю почтительная тишина, он, громко выкрикивая каждое слово, поведал Сатане о посланце Земли-матери и попросил у него совета: могут ли они признать нового бога или им следует от него отказаться.
   - Какие еще там твои потомки, Сатана? - забросали гостеприимного хозяина вопросами недоумевающие падшие ангелы, которым было недоступно слышать обращенных к Сатане карибантами слов.
   - Это потомки, моего сына Каина, которого родила для меня Ева, - подмигнув своим гостям, с похабной ухмылкою объяснил Сатана. - И я, конечно же, не мог оставить их без своей милости и заботы, тем более что остальные люди намерились их всех уничтожить.
   - И они, позволяя тебя наслаждаться этим просто бесподобным ароматом, достойны твоей милости и защиты! - одобрительно выкрикнули довольно ухмыляющемуся Сатане его ближайшие сподвижники и соратники.
   - Да!... Я разрешаю вам, дети мои, взять для себя предлагаемого вам Землею нового бога и уверовать, что только он один на земле истинный! - прокричал застывшим в ожидании его ответа карибантам Сатана.
   - Наш повелитель позволил нам признать нового бога! - торжественно прокричал пожилой карибант, и все его воины запрыгали вокруг уже еле тлеющего костра, как очумелые.
   - И что там еще за новый бог объявился на Земле? - поинтересовались у обернувшегося к ним Сатаны гости.
   - А кто его знает!? - насмешливо фыркнул в ответ Сатана. - Какой-нибудь самозванец.... Мало ли родилось у нашей беспутной Геи всевозможных чудовищ.... Разве их всех упомнишь....
   - Но ты же разрешил своим потомкам признать его? - переспросили удивленные его словами гости.
   - А почему бы мне его не признать? - вопросом на вопрос ответил Сатана и, видя, что его гостям не понятен смысл его слов, добавил. - Пусть эти презренные людишки на земле верят в кого угодно и во что угодно, лишь бы они не вспоминали о своем Творце.... И если этот новый бог хоть чем-то нам не подойдет, то я думаю, что нам не составит особого труда от него избавиться....
   Проплясав всю ночь, карибанты рано утром покинули свое селение и заторопились за уверенно ведущей их в новую жизнь Адрастеей.
   - А-а-а-а! - завопила извивающаяся на земле от охватившей ее резкой боли Рея и вдавила растопыренными пальцами рук в податливую Землю.
   Рожая на этот раз не титана, Рея недолго мучилась. И скоро, после прихода облегчения, она, выдернув свои руки из Земли, только испуганно ойкнула: продавленные пальцами ее рук в Земле высокие вертикальные прорези рассыпались, а из них выскочили маленькие демонические существа.
   - Не бойся, доченька! - успокоил ее ласковый голосок подоспевшей Геи. - Это куреты.... Они будут охранять твоего только что народившегося сына....
   - Охранять моего сына? - переспросила недоумевающая Рея. - Но они такие маленькие.... Разве они смогут справиться с такой ответственной задачею?...
   - Эти куреты, доченька, очень выносливые и к тому же необычайно злобные существа, - с похвалой отозвалась о маленьких демонических существах заторопившая свою замешкавшую дочку Гея.
   Спохватившаяся Рея взяла на руки только что народившегося младенца и, омыв его в чистой речной водице, вручила своего сына с почтением ожидающего от нее подобного курета.
   - И как ты намереваешься назвать своего сына? - спросила ее, прежде чем направить куретов в известное только ей одной место, Гея.
   - Зевсом, - тихо проговорила Рея и куреты, пряма с места перейдя в бешеный галоп, понесли новоиспеченного бога в указанном им Геей направлении.
   Было уже далеко заполночь. Выпившие немало хмельного вина братья и сестры, выйдя из-за столов, ушли из гостеприимного дома Владыки и Повелителя Мира в свои дворцы. И лишь один догадавшийся, зачем это его Рее потребовалось сегодня уединение, Кронос, пытаясь заглушить свою бунтующуюся совесть, все поднимал и поднимал неустанно наполняемую угодливым виночерпием хмельным медом чашу. Услышал осторожные шаги возвратившейся во дворец своей супруги, он не торопился оборачиваться к замершей за его спиной в ожидании, когда он обратит на нее внимание, своей жене. Раздраженно покрикивая на суетившихся вокруг него слуг, Кронос без устали проглатывал огромные куски отварного мяса, и все еще не ощущал в себе достаточного насыщения.
   - И не удивительно, - подумала про себя умирающая от страха Рея, - надо же хоть чем-то питаться и живущим в его утробе моим детишкам.
   Наконец, удовлетворивший свой аппетит Кронос отмахнулся от подносимого ему слугою очередного блюда и повернулся к стоящей у него за спиною Рее.
   - Принесла! - угрюмо буркнул он.
   - Принесла, - коротко ответила протянувшая ему завернутый в пеленки камень Рея.
   И Кронос, даже не удосужившись взять своего только что народившегося ребенка на руки, широко раскрыл свою пасть, а не растерявшаяся Рея поторопилась бросить ему в глотку свою ношу.
   Подведя следовавших за нею карибантов к расположенной в самом живописном уголочке земли обширной пещере, Адрастея, не теряя понапрасну времени, тут же начала готовить ее для жилья маленького Зевса. Вдохновленные скорым обретением нового божества, с которым они уже стали связывать все свои надежды на лучшее будущее, карибанты не позволяли себе даже минутного отдыха. Дело в их умелых руках спорилось, и очень скоро уже было все подготовлено к поселению в пещере их маленького бога. Вздохнувшая с облегчением Адрастея. окинув пещеру внимательным взглядом, только довольно заулыбалась.
   - Мать-Земля должна быть довольной моей работаю, - тихо пробормотала она под монотонное жужжание уже начавших наполнять установленные в пещере соты медом трудолюбивых пчел, и, залюбовавшись стоящей в пещере золотой колыбелькою, добавила. - Новому земному богу непременно понравится подготовленное мною для него жилище.
   Адрастее уже давно наскучила ее полная неприятных приключений лесная жизнь, где она постоянно подвергалась опасности не только от ищущих нимф для жертвоприношения своему ужасному божеству диких людей, но и от охочих до ее красоты человеческих мужчин. А поэтому она, когда Гея предложила ей стать воспитательницею для маленького Зевса, не долго думая, сразу же дала ей свое согласие.
   Возле пещеры загомонили подоспевшие с маленьким Зевсом куреты, и спохватившаяся Адрастея побежала на ближайшую лесную полянку, чтобы найти там для маленького бога хорошую дойную козу.
   Уставшее за долгий жаркий день ярко багровое солнышко тяжело подкатывала к месту своего ночного отдыха, разрешая долгожданной вечерней прохладе потихонечку опускаться на холмистые окрестности горы Дасты. Всегда так хорошо бодрящая все живое на земле вечерняя прохлада вмиг расшевелила попрятавшихся на время дневной спячки в укромных укрытиях лесных обитателей. И все они, торопясь успеть к уже наступающей на землю вместе с вечерними сумерками темной ночи наполнить свои к этому времени успевшие изрядно проголодаться желудки, начали охотиться друг на дружку. Притихший во время дневной жары лес снова наполнился недовольным урчанием, испуганным визгом и громким торопливым чавканьем тех, кому повезло в этот вечер упиваться теплым сладким мясом загнанной жертвы. Не обращающая на эти уже ставшие для нее давно привычные лесные звуки никакого внимания Адрастея, тихонько напевая себе под нос незатейливую песенку, легко и непринужденно перепрыгивала через преграждающие ей дорогу пни и валуны. А когда слишком увлекшийся охотой лесной зверек подпрыгивал к ее ногам, а потом, испугавшись, убегал от нее, как угорелый, то она, даже и не пытаясь сдерживаться, тут же начинала хохотать над незадачливым охотником своим игривым серебряным голосочком. Это была ее родная стихия, и ее все здесь радовало и привлекало.
   - Па-а-ан?! - неожиданно раздавшийся неподалеку от нее чей-то призывный возглас оборвал ее звеневший по всем окрестностям серебряный хохоток, и она, насторожившись, направилась в сторону привлекшего ее внимания возгласа. - Па-а-ан?! Па-а-ан?! - слышались обеспокоившие Адрастею чьи-то призывные восклицания все сильнее и явственнее, и вот, раздвинув ветки кустарника, она увидела на открывшейся ее взору небольшой лесной полянке козу.
   Внешне эта коза выглядела для посмотревшей на нее нимфы вполне обыкновенною, но то, что она могла издавать из себя похожие на человеческую речь звуки, показалось Адрастее очень даже странно.
   - Что же это за коза объявилась в моем лесу?! - воскликнула про себя недоумевающая нимфа и, подумав, что это не дикая, а домашняя коза, предположила. - По всей видимости, эта козочка долгое время жила на человеческом подворье и каким-то самым непонятным образом выучила от них это чем-то таким особенным впечатлившее ее слово. И чего только не перенимают бедные животные от этих жестоких бессердечных людей?! - тихо воскликнула уже вслух нимфа, подумав, что заблудившаяся в ее лесу козочка сейчас отчаянно призывает упустивших ее людей на помощь.
   Подскочившая к потерявшейся в лесу козочке жалостливая Адрастея, ласково погладив ее по головке, тихо проговорила:
   - Успокойся, моя козочка, я не дам тебя в обиду....
   Но чем-то иди кем-то так сильно обеспокоенная коза, не обращая на ласку и успокоительные слова Адрастеи никакого внимания, продолжала беспокойно верещать:
   - Па-а-ан!.. Па-а-ан!..
   Адрастея окинула внимательным взглядом окружающие лесную полянки кусты, но ее ищущий взгляд не нашел ничего, что могло бы причинить беспокойство этой чем-то безо всякого сомнения встревоженной козе. Вокруг нее все было тихо и покойно, но Адрастея прожила в этом лесу уже немало лет, чтобы знать, что окружающие ее сейчас тишина и спокойствие относительны, что в этих кустах все это время может укрываться что угодно, в том числе и даже очень опасное для жизни заблудившейся в лесу козы. К тому же и она сама, вдруг, ясно ощутила охватившее ее какое-то внутреннее беспокойство. Наперекор ее глазам насторожившееся тело говорила нимфе, что на этой лесной полянке никакого спокойствия не может быть и в помине. Адрастея всегда верила никогда не подводившим своим предчувствиям, а поэтому начала неторопливо, поочередно раздвигая ветки кустарника, искать притаившееся там обеспокоившее козочку живое существо. И оно не заставило долго ее ждать: только дотронулась нимфа до веточек густо разросшегося куста, как выскочившее из него просто невообразимое даже и для самой испуганно вскрикнувшей при этом Адрастеи маленькое существо бросилась на другую сторону полянки. Маленькое кошмарное существо напугала непривычную к его внешнему виду Адрастею, но не мгновенно умолкнувшую при виде него козу. Обнаруженное нимфою существо не только не напугала приветливо проблеявшую козу, но и заставило ее, подбежав к нему, начать усердно облизывать этот с удовольствием принимающий ее ласку маленький живой комочек своим шершавым языком.
   - Что же все это может быть? - задумчиво пробормотала не допускающая к себе даже и мысли, что это существо может быть для успокоившейся при виде него козы ее собственным дитем, Адрастея. - И почему эта коза так сильно его полюбила, словно она и на самом деле могла породить подобное безобразие?
   Недоумевающая нимфа, присмотревшись к поразившему ее существу уже более внимательно, не могла не признать, что у того имеются некоторое, даже очень существенное, сходство с продолжающей его облизывать козою. Так, несмотря на то, что он больше походил на маленького человечка, из его курчавой головки торчали небольшие рожки, а с подбородка спускалась тощая козлиная борода. Вместо ступней ног у обнаруженного нимфою существа были аккуратные козлиные копытца, сами ноги и вплоть до пупка его маленького тельца было сплошь покрыто густой шерсткою.
   - Па-а-ан! - снова проблеяла закончившая облизывать свое маленькое донельзя уродливое чудовище коза.
   - Я уже поняла, что это существо называется Пан, - недовольно буркнула продолжающая терзаться в сомнениях нимфа. - Но я никак не могу взять себе в толк, откуда оно у тебя взялось?
   Притихшая коза, окинув Адрастею удивленным и, как на какое-то мгновение показалось нимфе, вполне осмысленным взглядом, снова проблеяла, но на этот раз в ее блеянии нимфа уловила совсем иное звучание.
   - А-а-а-моя-фея!... А-а-а-моя-фея!... - заблеяла не сводящая с нимфы глаз коза.
   - Мне ясно, что ты, голубушка, Амояфея, а это твой Пан, - проворчала, чтобы хоть как-то успокоить разволновавшуюся козу, ничего не понимающая нимфа.
   Вполне удовлетворенная ее словами коза утихомирилось, а поочередно переводившее свой взгляд то с нимфы на козу, а то, наоборот, с козы на нимфу, маленькое существо, приложив к губам свирель, задула в нее. И тут же над притихшею полянкою поплыла такая дивная мелодия, что уже не только особо впечатлительная ко всему прекрасному нимфа, но и даже слетевшиеся со всего леса неугомонные птички, рассевшись на ветках кустарника, притихли. До того завораживала и брала их всех за душу эта воистину волшебная мелодия. Не ожидающая подобного совершенство от какого-то там уродливого чудовища Адрастея тихо опустилась на мягкую лесную травку и, прикрыв свои чудные глазки, полностью отдалась обволакивающей все ее естество мелодии. Свирель в руках маленького неприглядного существа уже так распелась, что начала потихонечку внушать полностью покоренной ею нимфе ощущение какой-то пусть и немного ее пугающей, но так волнительно приятной, невесомости своего бренного тела. И она, все еще оставаясь на лесной полянке, мысленно уже запарила где-то под самыми небесами, а окружающая ее природа при этом задышала на нее таким волнующим ее восторженную душеньку душистым ароматом, что ей захотелось заключить в свои нежные объятия весь земной мир. Но, как известно, все воистину прекрасное в нашем мире недолговечно: свирель утихла и сразу же опомнившиеся птички, вспорхнув с веток кустарника, улетели по своим неотложным делам. И только одна погрузившееся в сладкое небытие нимфа продолжала сидеть неподвижно. А продолжающая звучать в ее головке прекрасная мелодия свирели, пусть уже и не так волнующе, но все еще вынуждала ее сердечко усиленно биться от переполнившего ее желания как можно скорее окунуться в сладостное блаженство безудержной любви. Она еще долго не могла оторваться от своих грез, а когда все же решилась открыть свои чудные глазки, то увидела это поразившее ее своей просто изумительной игрою на свирели существо сосущим одну из сосков вымени козы. И даже это ей почему-то не показалось таким уж до безобразия отталкивающим. Это уродливое существо умудрялось делать все так, что от любого его занятие непременно дышало одна только гармония и красота.
   - Этот маленький уродец обязательно должен понравиться и моему новому богу, - пробормотала вслух нимфа и, подхватив на руки доверчиво прижавшееся к ней существо, повела козу за собою к пещере горы Дикте.
   С этой ночи и началась жизнь маленького Зевса на чудесном острове Крите. По ночам он почивал в мягко устеленной Адрастеей золотой колыбельке, а утром его колыбельку выносили на свежий воздух и подвешивали на ветках деревьев. Птички распевали ему свои незатейливые песенки, коза Амояфея поила его свежим молочком, а трудолюбивые пчелы обеспечивали его душистым медком. Куреты денно и нощно охраняли его пещеру, а маленький Пан забавлял его своей чудесной игрою на свирели. Иногда маленький Зевс, как и все маленькие дети на земле плакал, и тогда, опасающиеся, что его плач могут услышать посторонние люди, куреты начинали бить щитами. Оглушенный этим пугающим его грохотом Зевс скоро умолкал и снова радовался окружающей его необычайно удивительной и прекрасной жизни. Иногда он болел, и тогда его верные слуги карибанты разводили костер, чтобы принести своему новоиспеченному богу жертву. Они, не осмеливаясь ловить вблизи горы Дикты для жертвоприношения людей, сжигали на костре пойманных в лесу животных. Занедужившийся маленький Зевс охотно вдыхал этот казавшийся его няне просто удушающим душистый аромат сжигаемых жертв, и поразившая его хворь в страхе от него отступала.
   Он рос и набирался сил в то время, когда во всем остальном мире люди продолжали еще блаженствовать в своем золотом веке. И, как очень часто бывает на Земле, даже не подозревали, что очень скоро это воистину блаженное для их всех время окончится. Люди еще не знали и не могли знать, что в самом прекрасном на Земле месте в окружении непревзойденной красоты и неги уже растет на их беду внешне прекрасное кровожадное чудовище, которое очень скоро перевернет их переполненную счастьем земную жизнь вверх тормашками. Им еще было невдомек, что оно осмелится поселить в их еще блаженствующие в окружающей их неге и красоте души и сердца терзающее нас вплоть до сегодняшнего времени беспокойство и неудовлетворенность жизнью. Люди еще и подумать не могли, что очень скоро их ленивое времяпровождение окончится, и что, начиная с того дня, когда чудовище воцариться на земле, изменится и станет для них совсем неузнаваемой вся их дальнейшая размеренная жизнь. Они еще и представить себе не могли, что установившаяся между ними и природой гармония очень скоро нарушится, и что им уже больше будет не суждено восстановить ее для себя.
   Пославший своих сторонников разузнать настроения вторично потерпевших поражение падших ангелов угрюмо нахмуренный Сатана с нетерпением дожидался их возвращения.
   - Ну, что хорошего скажете, друзья мои? - спросил, окидывая возвращающихся своих пасмурных сторонников укоризненным взглядом, Сатана.
   - Среди падших ангелов воцарилось одно только уныние и раздор! Они больше уже никому не верят, и ничего для себя не хотят! - печально бросил ему, горестно покачавший своей бедовою головушкою, Асмодей.
   - Ну, это еще, друг мой, не самое страшное для нас, - снисходительно ухмыльнулся на его слова Сатана. - Ангельские души, как известно, очень увлекательные, и стоит им только загореться какой-нибудь еще самой бредовой идеей, как от их сегодняшнего уныния не останется и следа. Нас сейчас в первую очередь должно тревожить и волновать, а чем же они собираются заняться в своем ближайшем будущем? Заняться потом, когда их сегодняшнее уныние и растерянность улетучатся, как дым.... Не захотят ли они пасть в ноги только и дожидающегося от нас этого Творца и умолять Его о милости к нам, заблудшим и неразумным Его детям?
   - Они уже начинают раскаиваться, что натворили по своему недомыслию, Сатана! - мрачно буркнул присевший рядом с ним Мефистофель. - Но о возвращении с повинною на небеса пока еще речь не идет....
   - Что ж, это нам только на руку, - задумчиво буркнул Сатана. - Но и нам нельзя долго бездействовать и терпеливо дожидаться, когда они сами решат, что им следует остепениться и начинать умолять Творца о милости. Мы обязаны прямо сейчас формировать у них убежденность, что на настоящее время Творец не станет их слушать, что, прежде чем умолять Его о прощении, вначале следует хоть что-нибудь сделать самим в этом направлении....
   - Но, как же мы сможем от них этого добиться, Сатана? - переспросил улавливающий все на лету Мефистофель.
   - Очень просто, друзья мои, - снисходительно буркнул Сатана. - Для этого вам придется обойти все группы наших друзей по несчастью и постараться убедить их, что, прежде чем просить у Творца милости, не мешало бы на деле доказать свое глубокое раскаяния в содеянном нами перед Ним непотребстве.
   - Так ты, Сатана, предлагаешь нам продолжать служить отвергнувшему нас от себя Творцу! - выкрикнул возмущенный его словами Асмодей.
   - Конечно же, нет, мой друг, - с ласковой ухмылкой опроверг его слова Сатана. - Наша главная задача: постараться удержать возле себя как можно больше наших верных сподвижников в борьбе с проклявшим нас Творцом. Я, друзья мои, не подпускаю к себе даже мысли, что никто из вас не сомневается: если они повалят к нему с извинениями, то наш милостивый Творец непременно их простит. Так в чем же, друзья мои, мы в таком случае выигрываем?
   Только сейчас дошел до внимательно слушающих его соратников по борьбе с отвергшим их Творцом смысл гениального замысла Сатаны, и они, согласно закивав головами, поторопились исполнять его повеление. Завтра предстоял для них необычайно трудный день, и им не только хотелось, но и не терпелось, подготовиться к нему как возможно лучше.
   Пасмурный Сатана молча стоял на самой кромке развернувшейся перед ним бездны и с ненавистью вглядывался в опоясывающие ее почти правильными окружностями девять отчетливо видимые им кругов. А на самом дне этой непомерно глубокой бездны зияла еще одна почти такой же круглой формы, но гораздо меньшая по своим размерам, пропасть. С высоты кромки бездны она казалась внимательно вглядывающемуся в нее Сатане почти игрушечно маленькой, но он уже знал, что эта ее видимость обманчива, что на самом деле, при особой на то необходимости, в ней без труда могут свободно разместиться все десять тысяч биллионов падших ангелов. Сатана молча вглядывался в это самое мрачное место по всей Земле, и множество пылающих по всей бездне костров казались ему одной огромной пылающей неугасимым пламенем печью. Но даже и отсюда ему было хорошо видно, что эти высоченные стены сплошного огня не образуют всегда сопутствующей огню копоти и клубы удушливого дыма, а только отсвечивают угнетающе воздействующим на все живое в этой неприглядной бездне своим мрачным мерцанием. Сатана с грустью всматривался в этот питающийся вечно горящей несгораемой смолою огненный поток, и безмерное отчаяние потихонечку закрадывалось в его нечестивую душу. Но не эти горящие огни или текущие по дну бездны огненные реки сплошного пламени пугали и вводили его в уныние. Он только с каждым очередным мгновением все больше и все отчетливей интуитивно ощущал, что в этой пылающей неугасимым пламенем и дышащей в его сторону нестерпимым смрадом бездне нет, и никогда не будет, для его мятежного духа покоя. Но и это его не пугало, а совсем наоборот, он черпал в этой бушующей перед ним самыми неукротимыми стихиями бездне свое ожесточение и свое доселе невиданное упорство в достижении поставленной им перед собою цели.
   Сатану пугало возбуждаемое этой бездною у падших ангелов отчаяние, благодаря которому среди них, за исключением незначительной части его ближайших сподвижников, уже не витал дух борьбы и непримиримости с безграничной над ними властью Творца. И это подавляющее среди них большинство было готово в любое мгновение бежать с повинною на небеса. А вот такого мстительный Сатана допустить никак не мог. На небесах и без падших ангелов оставалось не меньше девяносто тысяч биллионов сохраняющих верность Творцу добропорядочных ангелов. И Сатане вовсе не улыбалось еще больше укреплять ненавистные ему небеса, отпуская с повинною к Творцу тех, кого он уже считал своей законною добычей. Переполненный одолевающими его сейчас горестными раздумьями Сатана продолжал стоять на самом краешке порою казавшейся ему просто бездонною бездны. Он видел, как из-за опоясывающих склоны этой ужасной пропасти высоких гор неожиданно, как и всегда бывает в этом мрачном месте, задули на залитую огнем местность, неся с собою морозную стужу, ураганные ветры. При соприкосновении со стенами неугасимого пламени эти студеные ветры мгновенно образовывали закружившиеся по всей пропасти со злобным пронзительным воем огненные смерчи. Восхищенный Сатана не мог отвести от этой созвучной с его мыслями стихии разгоревшихся глаз, и подкравшееся к нему отчаяние потихонечку отступило.
   - Нет! Я не буду и не должен сдаваться! - прокричал он грохочущим на все бездну пронзительным голосом и, слетев с кромки бездны, огромной каракатицей запарил над яростно выстреливающей в него языками неугасимого пламени разбушевавшейся стихией. - Я обязательно найду выход из этого кажущегося мне безнадежным тупика и во всеуслышание объявлю непримиримую борьбу этому отвергшему меня от своей благодати выжившему из ума дряхлому Творцу.
   Задувшие по всей бездне ураганные ветры так же внезапно, как и объявились, исчезли, и опустившийся к ожесточенно спорившим друг с другом падшим ангелам Сатана неторопливо зашагал между ними. Он подолгу останавливался возле сбивающихся в группы по интересам падших ангелов и вставлял, где это требовалось, в их споры свое веское сатанинское слово. При этом Сатана не бросался подобно эксцентричному Везельвуду и Люциферу очертя голову в их споры, а старался больше слушать их самих, тщательно анализировать складывающуюся согласно их настроениям для себя обстановку. Как он и предполагал, страсти между падшими ангелами были накалены до предела. И как бы хитроумные соратники Сатаны не уводили их мысли от опасного в их спорах поворота, то и дело разносились над ними призывы: сдаться Творцу и начинать умолять Его о милости к ним, недостойным.
   - Я не могу и дальше тешить себя заведомо несбыточными надеждами, что абсолютно все среди павших ангелов образуется без моего вмешательства само собою. Я просто обязан хотя бы попытаться внести в их сегодняшнюю сумятицу и хаос хоть какой-то нацеливающий их всех на угодные мне поступки смысл, - подумал про себя Сатана. - Пока еще не поздно, я должен это ангельское стадо хоть как-то организовать....
   И он, шепнув своим сторонникам, что ближе к вечеру ждет их у себя, вернулся в свое временное укрытие.
   Пасмурные и очень недовольные собою собирались ближайшие сторонники на совещание у своего предводителя. А поджидающий их Сатана с удивлением всматривался в мрачные лица своих друзей и никак не мог понять, что их так сильно огорчает, что заставляет их так близко принимать к сердцу непостоянство настроений своих недавних соратников в борьбе с отвергшими их небесами.
   - Неужели они всерьез рассчитывали победить самого Творца?! - задавался он обеспокоившим его сейчас вопросом. - И разве можно, ввязавшись в драку, надеется выйти из нее без синяков и кровоподтеков?!
   Ближайшие сподвижники Сатаны, словно догадываясь о его недовольстве, входили и рассаживались за сооруженным в его временном укрытии столом, стараясь не производить при этом большого шума. И лишь изредка кто-нибудь из них, забываясь в своих невеселых размышлениях, то тихонько заворчит, а то забудет подавить в себе тяжелый вздох.
   - И это мои самые верные сторонники?! Сейчас они больше похожи на мокрых куриц, чем на способных противостоять самой всемогущей в этой мире силе - сохраняющих верность сотворившему всех нас Творцу воинов! Безмозглый идиот! - обругал самого себя спохватившийся Сатана. - Как я мог позабыть о нашей необычайно впечатлительной натуре!? Если я не хочу остаться в гордом одиночестве, мне сейчас просто необходимо хоть как-то их приободрить!
   И спохватившийся Сатана, мгновенно подавив в себе охватившее и им уныние, не только напустил на себя лукаво беззаботный вид, но и постарался смотреть на своих приунывших друзей как возможно веселее.
   - Что же это с вами в последнее время происходит, друзья мои?! - насмешливо бросил он в их неулыбающиеся лица. - Хорошо еще, что мы в отличие от смертных людей бессмертны, а то можно подумать, что мы собираемся кого-то из нас хоронить.
   - Но тебе и самому известно, Сатана, что мы не можем вразумить нашим друзьям по несчастью о необходимости продолжения объявленной Творцу борьбы, - угрюмо буркнул недовольно засопевший Асмодей.
   - Я, в отличие от некоторых из вас, никогда не предполагал, что мы можем и должны надеяться на понимание со стороны этих слюнтяев, - пренебрежительно буркнул Сатана. - Так неужели ты, мой самый близкий друг, всерьез рассчитывал, что эти безмозглые бараны, после первой же серьезной драчки, не опустят, распустив нюни, руки?
   - Нет, но все равно..., - попытался объяснить Сатане свое недоумение смутившийся Асмодей, но тот, гневно сверкнув на него своими пронзительными сатанинскими глазами, заставил своего друга замолчать.
   - Я хочу добиться от вас, друзья мои, ясного понимания, что все это время только я и вы не только были, но и всегда будем готовы, вести бескомпромиссную борьбу с не оценившим нас в свое время по достоинству Творцом! И я еще раз с гордостью повторяю, что это наша борьба, а не этих распустивших нюни и уже готовых переметнуться на сторону Творца баранов! Они нам даже и не союзники!... Они - это всего лишь плоды нашей неоспоримой победы над Творцом!... Они - это яркое доказательство правоты наших притязаний к отвергшему нас от себя Творцу!... Вы, мои друзья, возможно, удивились, услышав, что я говорю не о поражении, как эти примкнувшие к нам бараны, а об убедительной нашей Победе?! И если хоть у кого из вас еще имеются насчет моего такого утверждения сомнения, то я позволю себе задать вам вопрос: А на что вы, собственно говоря, рассчитывали, восстав против своего Творца?! Может быть, в это время в кое-кого из вас и закрадывалось уверенность, что мы сумеем сбросить Его с небес, но только не у меня! Я никогда и мысли не допускал к себе, что мы в состоянии нанести нашему Творцу хоть какой-то существенный урон! Поверьте мне, друзья мои, что одного только движения Его пальца было бы достаточно, чтобы стереть в порошок не только нас, его творений, но и весь этот мир! Но это еще вовсе не означает, что мы втянулись в борьбу с Ним безрассудно и неосмотрительно! Начиная ее, я рассчитывал на успех и сейчас с гордостью заявляю вам, друзья мои, что мы добились в борьбе с Ним значительной Победы! Победы над своей рабской психологией! Победы над самой могущественной силою в этом мире - нашим Творцом! И я не думаю, что мне придется долго убеждать вас, что мы из этой с Ним схватки вышли победителями! Даже одно то, что мы еще существуем, уже говорит нам о нашей несомненной и бесспорной Великой Победе! А то, что мы, сравнительно небольшая кучка ангелов, увлекли за собою десятую часть преданных Творцу ангелов, разве это не говорит о нашей над Ним Победе?! Так приободритесь, друзья, чтобы выглядеть как настоящие герои, иначе эти слабоумные трусы и на самом деле смогут убедить вас, что вы вовсе не герои, а всего лишь мокрые курицы!
   После подобной зажигательной речи Сатаны его ближайшие соратники не только приободрились, но и, выпрямившись, расправили плечи, чтобы уже больше не опускать глаз перед своим приведшим их к такой просто немыслимой ими ранее Победе над их Творцом предводителем.
   - И нечего поддаваться панике, друзья! - продолжал разглагольствовать Сатана. - Пока еще ничего такого заранее непредвиденного мною не произошло! Я не сомневаюсь, что эти и так уже далеко зашедшие в своем неповиновении олухи побоятся возвращаться в лоно нашего Творца. И нам не должно быть никакого дело, чем они станут заниматься в приютившей нас бездне, главное, чтобы они уже больше не помышляли о прощении Творца. Вот именно этим-то мы и должны будем заниматься всерьез и надолго....
   Восторженные возгласы одобрения сказанных им слов прервали Сатану на полуслове.
   - А теперь, друзья, давайте приступим к обсуждению наших дальнейших действий, - не позволил им долго ликовать по случаю их якобы неожиданной Победе Сатана, и в его временном укрытии снова установилась деловая атмосфера.
   Опасение Сатаны, что он больше не может позволить себе оставаться сторонним наблюдателем, подтвердились. Ему и его ближайшим сторонникам надо было готовиться к Общему Сходу падших ангелов, на котором и должны будут приняты все определяющие их дальнейшую жизнь решения. Поэтому Сатана вместе со своими сторонниками сейчас и начал думать и гадать, как им будет половчее опутать колеблющихся падших ангелов сладким грехом, чтобы сделать его для них жизненной первейшей потребностью. Ибо только в этом случае Сатана и его приспешники могли быть уверены, что у падших ангелов уже больше обратной дороги на небеса не будет. А дальше, кто из живых существ, кроме одного Творца, может знать наперед, глядишь, и появится на небесах еще один такой же Сатана и, если им не будет позволено возвратиться на небеса, то, по крайней мере, их численность заметно увеличится. Однако и среди его ближайших приспешников не оказалось так сильно желаемого Сатане единомыслия. Одним из них хотелось быть твердым в своем непоколебимом желании бороться с Творцом до победного конца, чтобы соглашаться еще на какие-то там компромиссы. Другие же, особенно те, которые группировались возле Мефистофеля, утверждали, что если им не хочется остаться в гордом одиночестве, то необходимо проявлять разумную гибкость. И так как сторонники продолжения бескомпромиссной борьбы оказались в большинстве, то осмеянный и оплеванный Мефистофель покинул их собрание. Но даже и этот явно наметившийся в рядах своих сторонников раскол не испортил настроение не обращающего на подобные мелочи большого внимания Сатане. Кто-кто, а уж он-то сумеет извлечь пользу для себя и от первых и от других. Сатана не хотел и не намеревался торопить события. Всемогущее время само ему укажет, как ему будет лучше поступать в том или в ином случае.
   Наполненные обильными пирами и веселыми развлечениями дни проносились для царствующих на земле титанов, как одно мгновение. А год пролетал для них вслед за очередным годом даже быстрее оленя. Во время этой своей быстротечности они даже не замечали, как росли и мужали их дети, которые взрослели, обзаводились собственными семьями, потихонечку превращая не стареющих земных богов в бабушек и дедушек. И уже совсем скоро, только успели они моргнуть глазами, как превратились в прабабушек и прадедушек. Поселок титанов по этой же самой причине все время распирало в разные стороны и к тому времени, о котором сейчас пойдет речь, он по своим размерам уже сравнялся с крупным земным городом. Не задержался в своем младенческом возрасте и сын владыки мира Кроноса Зевс. Ему уже шел четырнадцатый годочек, а ростом он уже был выше среднего человека. Проживающие в поселке дети титанов, с малолетства наблюдая за привольной распутной жизнью своих родителей, быстро соображали, что к чему, и не заставляли своих отцов слишком долго дожидаться внуков. А те в благодарность им за это, называя своих чад самыми благозвучными именами, с помощью своей матушки-Земли, а так же благодаря искусному мастерству подвластных им людей, помогали им как можно лучше играть свои оправдывающие их имена роли. Они не только создавали для своих любимых чад иллюзию придуманной им жизни, но и всеми доступными для них способами внушали всем живущим на Земле живым существам, что все это происходит и на самом деле. Говоря о солнечном светиле, титаны уверяли, что оно светит только из-за выезжающего вместе с его восходом в запряженной четверкою крылатых огненных коней золотой колеснице Гелиоса, сына титана Тапериона и титаниды Тейи. Они и сами верили и убеждали других, что ночью на крылатом коне вместе с луною скачет их дочь Селена, и лишь на короткое мгновение появляется на небесах их младшая дочь Эос, обозначающая собою наступление рассвета и утреннюю зарю.
   Потихонечку взрослевшему в уединении на острове Крит Зевсу пока еще никто подобных подарков не дарил. Зевс, еще ни о чем таком даже не подозревая, изо дня в день совершенствовался во владении луком и мечом у самых лучших на земле воинов карибантов и, наливаясь небывалой на земле силушкою, терпеливо дожидался своего часа. Однако, несмотря на такие просто уникальные для маленького Зевса возможности, его жизнь тоже не протекала, как говориться, без сучка и задоринки. Она у него, как и у каждого живущего на земле человека, была переполнена не только маленькими радостями, но и омрачающими ему настроение мелкими неприятностями. А в последнее время, внезапно ощутив в себе какое-то пока еще ему непонятное влечение к своей няне Адрастее, он уже и вовсе перестал понимать самого себя. Бессмертная Адрастея за все прошедшие годы нисколько не постарела и по-прежнему оставалась все такой же юною и привлекательною для всегда жаждущего любви и женской ласки мужского взора. Юному Зевсу было приятно смотреть на ее округлые упругие формы и томится во время ее лицезрения в каком-то пока еще ему непонятном желании, которое не только притягивало его к няне, как магнитом, но и заставляло ревностно следить за объектом своего поклонения. Вот и сегодня он решил проследить за нею, чтобы узнать: зачем это ей надобно надолго уединяться с этим уродливым пройдохою Паном. Впервые проснувшаяся в нем ревность больно забила по обострившемуся самолюбию, и юный Зевс, не долго мудрствуя, сегодня постарался проснуться пораньше, чтобы успеть задержать их при выходе из пещеры и обо всем расспросить. Время для ожидающего их пробуждения Зевса потянулось так нестерпимо медленно, что он с неудовольствием посматривал в сторону восхода красного солнышка, знаменующего своим появлением наступления над землею скорого светлого дня.
   Но вот, наконец-то, выглянула из пещеры заспанная физиономия пасмурного Пана. Насторожившийся Зевс ожидал, что вот-вот и из пещеры покажется прелестная головка его няни Адрастеи, но та, по всей видимости, продолжая валяться в мягко посланной постельке, все еще досматривала сладкие утренние сны. Так и не дождавшийся ожидаемого им появления няни Адрастеи Зевс окинул внимательным взглядом чем-то сегодня расстроенное лицо своего молочного брата и, не став больше притворяться спящим, подозвал его к себе.
   - У тебя всегда такое плохое настроение, брат, когда ты просыпаешься? - с притворной ласковостью поинтересовался он у неприятно скривившегося Пана.
   - Я, господи, всегда радуюсь появлению прекрасной Эос на небесах, и всегда горюю при виде, как она тут же уходит от нас на долгий день и не менее длинную без нее ночь, - смущенно пробормотал искренне расстроившийся Пан.
   - Чем понапрасну страдать о недоступной Эос, тебе, мой брат, было бы намного лучше потренировать вместе со мною на мечах, - нравоучительно заметил ему недовольно поморщившийся Зевс. - Совершенствоваться в ратном деле - занятие не только более достойное для настоящего мужчины, но и очень даже полезное для его здоровья....
   - Я, господи, не воин, а твой слуга, - мягко возразил ему Пан. - А раз так, то мне лучше совершенствоваться в игре на свирели, чем учиться владеть мечам и луком.
   Пан, конечно же, лукавил со своим молочным братом Зевсом. Пусть он не столь мастерски владел мечом, то в стрельбе из лука по мишеням он, пожалуй, дал бы фору самому Зевсу. Но только сумасшедший или полный идиот осмелится оспаривать первенство со своим господином, а всегда отличающийся сметливым умом и сообразительностью Пан не был ни тем и ни другим.
   - Но какая тебе, мой брат, радость, что эта Эос появилась на небесах? - не отставал от расстроенного Пана Зевс.
   - Потому, что я люблю ее, господи, - через силу выдавил из себя покосившийся в сторону пещеры Пан, которому очень не хотелось, чтобы его признание в любви к прекрасной Эос услышала нимфа Адрастея.
   - Любишь, - с недоумением повторил до этого ничего не слышавший о любви Зевс. - А что это такое любовь?
   - Разве ты не знаешь, господи, что такое любовь?! - не поверив, переспросил немало удивленный словами Зевса Пан.
   - Почему я не знаю!... Я все знаю о любви! - поторопился опровергнуть предположение Пана не желавший признаваться в своем неведении этой имевшей, по всей видимости, в жизни живых существ немаловажное значение любви недовольно нахмурившийся Зевс. - Я только хочу знать, что ты сам понимаешь под этим словом....
   И когда только я научусь разговаривать со своим господином! - молча обругал в уме сам себя все схватывающий на лету Пан.
   И, скрывая свое недовольство за маскою притворного смущения, начал рассказывать внимательно слушающему его Зевсу все, что ему было известно об этой время от времени возникающей среди живых существ любви, а заодно и об отношениях мужчин и женщин.
   - А это значит, что у тебя, мой брат, с моей нянею любовь не настоящая, - подытожил в конце его рассказа все внимательно выслушавший своего молочного брата Зевс.
   - Почему, господи, она мне очень нравится, - попытался возразить ему Пан, но разгневанный Зевс не стал его слушать.
   - Ты же сам сказал мне, что любишь Эос, а раз так, то я запрещаю тебе приставать к моей няне, - строго заметил понурому Пану Зевс, а, после недолгого молчания, добавил. - И, чтобы удержать тебя от греха, я забираю свою няню себе....
   Ошарашенный Пан еще много чего мог сказать покусившемуся на его любовницу Зевсу, но он решил благоразумно промолчать. В нашем земном мире, как любовь, так и безукоризненная нравственность, не всегда принадлежат самым достойным кристально честным в своих делах и помыслах людям. Богатство и его синоним власть всегда присваивают себе право единолично решать все о любви и нравственности, порою не только принижая эти важнейшие в нашей жизни понятия, но и искажая до полного отрицания их смысла.
   - А эту Эос, кроме тебя, еще кто-нибудь любит? - спросил окончательно убедившийся, что Пан не осмелится ему перечить, Зевс.
   - В мою любимую, господи, еще влюблены двое несчастных охотников, - глухо пробормотал поникший Пан. - И в это же предрассветное время она как раз с ними и встречается....
   - Вот ветреница, когда-нибудь я обязательно до нее доберусь, - сердито буркнул строго нахмуренный Зевс и, соскочив с ложа, заторопился в пещеру, где все еще досыпала после бурной с Паном в лесу ночи нимфа Адрастея.
   Уединившийся с неверной ему Тефидою на дно моря титан Океан, конечно же, был в курсе всех происходящих в поселке титанов событий. Его братья и сестры не собирались его хоть в чем-то ущемлять или хоть чем-то ограничивать. И он безо всяких для себя излишних проволочек мог в любое время приходить в поселок титанов или возвращаться из него на дно моря. Поначалу он, особенно тогда, когда у его братьев были проблемы с повадившимися к их женам небесными ангелами, радовался своей призрачной свободе. А потом особенно в то время, когда у титанов появилось множество угодливых слуг из поселившихся рядом с ними людей, он уже стал тяготиться своим уединением и начал подумывать о своем возвращении в поселок титанов. Так бы оно, наверное, и было, если бы его не заставили передумать старец Претей и сын Геи и Понта-моря дед Нерей, которые только для того, чтобы угодить могущественному титану, научились делать для него из утопленников услужливых зомби. Обрадованный их очень для него своевременным открытием Океан выдал за деда Нерея свою дочь Дориту и с этого времени зажил на морском дне не хуже своих братьев и сестер. Ему уже не было стыдно появляться в поселке в окружении многочисленной свиты безропотных утопленников, да и сами его братья-титаны не забывали навещать Океана в его подводных владениях. Экзотика подводной жизни на морском дне не шла ни в какое сравнение с жизнью на земной суше, и титан Океан уже в свою очередь ловил на себе завистливые взгляды от навещающих его братьев и их детей. Многие из навещающих его родственников высказывали желания переселиться к нему на морское дно. Но не желающий делиться своими владениями титан Океан наотрез отказывался от подобного соседства, ссылаясь на необычайную плодовитость своей супруги. Его Тефида за сравнительно короткое время уже родила ему ровно три тысячи прекрасных дочек океанид и ровно столько же сыновей. Поначалу они забавляли своего могущественного батюшку мелодичными песнями и увлекательными плясками, но их у него уже было до того много, что со временем Океан перестал различать своих детей. А раз нельзя ему было выделить из числа своих детей хотя бы несколько любимчиков, то все они очень скоро ему наскучили. Иметь подобное множество детей почти то же самое, что и вовсе не иметь ни одного дитяти. Так он и продолжал жить, не имея ни крупицы радости от своего отцовства, до тех пор, пока решившая окончательно загладить перед ним вину Тефида не преподнесла ему долгожданный подарочек в виде только что народившейся у нее титанидки Метиды. Океан и на самом деле воспринял для себя нарождение маленькой Метиды как самый дорогой ему подарок от своей неверной супруги. Он так сильно увлекся малышкою, что начисто позабыл о существовании своих старших детей. И те, предоставленные сами себе, расползлись по всей земле, заселяя собою все текущие по суше реки и ручьи. Океан интересовался только своей ненаглядной Метидою, и все свое свободное время посвящал только ей одной. Все предполагаемые женихи были прекрасно осведомлены об особом пристрастии Океана к своей младшей дочери, а поэтому, побаиваясь его гнева, даже и не думали посягать на ее девичью честь. А сама Метида, нежась в окружающей ее холе и неге, росла, как говориться, не по дням, а по часам, и очень скоро заневестилась. Богат и славен бог Океан, так что, и от женихов у Метиды тоже не было отбоя. Многие, добиваясь его расположения, просили у отца красавицы ее руки, но капризная своенравная Метида отвергала их всех, а возлюбивший ее всем сердцем Океан не неволил свою доченьку.
   - Пусть еще немного порезвится возле матушки и батюшки, - оправдывался Океан перед наседавшими на него братьями и сестрами, - при моем положении и богатстве моя доченька в девках не засидится.
   В это утро Метида поднялась со своей мягкой постельки очень рано. Старшие сестрички уже давно прожужжали ей уши о необыкновенной красоте острова Крит. И вот сегодня она, наконец-то, собралась побывать на нем, чтобы лично осмотреть так сильно поразившее всех океанид прелестное очарование острова Крит. Доплыв до него, она весь день любовалась и на самом деле оказавшимися прелестными его видами. А с наступлением вечерних сумерек она, притомившись от долгой непривычной ходьбы по суше, присела на бережку и, от нечего делать, загляделась на свое отражение в морской водице.
   - Ах, и какая же я хорошенькая! - восклицала она, игриво поигрывая плечами. - Какая же я статная и обворожительно привлекательная! Не зря за мною бегают толпы поклонников! И все более-менее завидные в этом мире женихи мечтают о близости со мною!
   И ей не надо было, поднимая себе настроение, расхваливать саму себе. Она и на самом-то деле не в пример остальным титанидам была самая настоящая красавица. Ее прелестное очарование и внешняя привлекательность были выше всяких похвал и вполне заслужено вызывали к себе восхищение всех остальных проживающих в это время на Земле титанов.
   Забывшись во всегда сладостных для ее тщеславного сердечка самовосхвалениях, Метида не только ничего вокруг себя не замечала, но и ничего не слышала. Однако громко разнесшийся по всем окрестностям резкий звук переломившегося сухого сучка заставил ее придти в себя. Он не напугал ее, а только насторожил: редкий лесной зверь мог осмелиться напасть на титаниду, а уже знакомые с крутым нравом Океана сыновья ее дядей вряд ли посмели бы нанести ей хоть какой-нибудь вред. Вполне уверенная в своей безопасности Метида даже не соизволила обернуться на потревоживший ее уединение чей-то неосторожный звук. Она только краешком своих очаровательных глаз осмотрела расположившуюся у нее за спиною местность.
   Увидев, как из леса вышел молодой парень, она ожидала, что он ее или окликнет, или, на худой конец, обойдет ее от беды подальше стороною. Но Метида не дождалась от этого дерзкого смельчака ни того и ни другого. Он не стал ее окликать и, тем более, обходить ее стороною, а, словно намереваясь совершить над нею насилие, начал тихонько подкрадываться к старательно делающей вид, что ничего вокруг себя не видит и не замечает, Метиде. Украдкой бросая в его сторону косые взгляды, титанида с интересом разглядывала удивительно прекрасное лицо юноши и поражалась его безрассудной смелостью, опасаясь при этом больше за него самого, чем за себя.
   - Неужели он осмелиться на меня напасть?! - то и дело вопрошала саму себя Метида, даже не зная: хотелось ли ей, чтобы он напал на нее, или она просто испытывала его смелость и решительность.
   А этот совершенно не задумывающийся об угрожающих для него последствиях молодой незнакомец с каждым очередным мгновением был от нее все ближе и ближе. Тут бы ей встать, и потребовать от наглеца объяснения, но какая-то неведомая ей доселе сила властно удерживала не понимающую, что это с нею происходит, Метиду на месте. Скоро она услышала за своею спиною его учащенное дыхание, а потом и его сильные руки на своем теле. Она все еще была в состоянии с ним справиться, но что-то внутри нее сдерживало ее, заставляла, вдруг, непонятно почему обессиленную титаниду подчиняться его нетерпеливому желанию. Все произошло для нее как во сне, а когда она очнулась, то не нашла в себе силы сбросить с себя осмелившегося сотворить с нею подобное непотребство молодого парня. Смущенная Метида в ожидании, когда ее насильник придет в себя, с непонятным для себя интересом все смотрела и смотрела на прерывисто засопевшего, лежа на ней, юношу. Она ждала от дерзкого юноши слов извинений, слов любви и предложений руки и сердца, но он, когда немного отошел от нахлынувших на него во время прелюбодеяния чувств, только молча слез с нее и, окинув мимолетным взглядом ее искренне удивленное лицо, ушел своею дорогою. Ушел, так и не сказав уже прямо онемевшей от небывалой еще его дерзости Метиде ни словечко, словно он не знал ее вовсе, словно он только что не сделал с нею то, чего так безнадежно долго добивались от нее толпы искренне влюбленных в нее поклонников. Острое чувство незаслуженной обиды и стыда больно пронзили ей сердце, и она, все еще не в силах подняться с земли, провожала его ненавидящим взглядом своих ставших от распиравшего ее гнева необычайно колючих глаз. Метида просто не знала, что она еще могла сделать, и какими еще оскорблениями она смогла бы заставить его хотя бы обернуться и посмотреть на нее. И только тогда, когда оскорбивший ее юноша вошел в лес, Метида смогла подняться на ноги и нырнуть с крутого берега в океан-море. Прохладная водица быстро охладила ее разгорячившееся тело, но сама Метида, даже и после возвращения домой в свою спаленку, все еще не могла придти в себя и решить, как ей следует расценивать для себя то, что произошло с нею на острове Крит. Бедная, она даже не знала надо ли ей рассказать обо всем своему батюшке или продолжать делать вид, что с нею по-прежнему все в порядке. Но саму себя она обмануть не могла. Уже одно то, что она больше не могла, как прежде, оставаться веселой и беззаботною, ясно говорило ей о том, что с нею не все в порядке. Несмотря на то, что что-то внутри успокаивало ее, говорило ей, что все происходящее с нею не страшно и вполне естественно, ей в одно и тоже время хотелось и плакать до хрипоты и смеяться до одурения.
   Остановившийся по дороге в пещеру Зевс присел возле одного из вековых деревьев первобытного леса и, прижавшись спиною к его шершавому стволу, бессмысленно уставился ничего не видящими глазами в сияющие над ним небеса. Как бы он в это время ни старался отвлечься другими своими заботами и проблемами, он видел перед собою только одно разгневанное лица оставленной им на берегу моря титаниды. Он оказал ей честь, полюбив ее, а она на него разгневалась.
   - Но почему? - задавался недоумевающий Зевс вопросом и вспоминал свою первую связь с нимфою Адрастеей.
   Зевс и тогда, не сказав спавшей нимфе ни одного словечка, овладел ею. И она тогда тоже на него разгневалась, но только в самом начале, а когда поняла, кто это к ней пришел, сама начала помогать неопытному в любви Зевсу. Тогда почему это случайно встреченная им титанида поступила с ним совсем не так, как в свое время среагировала на его в нее проникновение нимфа Адрастея.
   Что-то в его представлении о любви было совсем не так, как оно должно было быть на самом-то деле? Что-то такое имеющее немаловажное значение в отношениях между противоположными полами упускает еще только-только начинающий понимать окружающую его жизнь молодой Зевс? Но ему было не с кем об этом посоветоваться. И правда, не станет же он говорить об этом со своей няней нимфою, а его молочный брат Пан, после того как он отобрал у него Адрастею, все еще с ним не разговаривает.
   Зевс не придавал этой своей мимолетной связи особого значения, но он, в одно и тоже время, как ни старался, не мог выбросить из головы эту неправильно оценившую то, как он с нею поступил, красивую титаниду. Не менее красивой была и нимфа Адрастея, но почему-то связь с этой титанидой особенно сильно запала в сердце Зевса. С этой титанидой было все так же, как и с благовевшею перед ним нимфою, но в тоже время и совсем по-другому. Если, совокупляясь с нимфою, он ощущал себя щедрым дарителем, то с этой титанидой он впервые ощутил, что ничего ей не дарит, а только берет от нее сам недоступное ему с нимфою блаженное состояние души. И это было так для него ново и незабываемо, что он уже стал совсем по-другому смотреть на это, казалось бы, понятное для него слово любовь.
   - Так что же, в конце концов, означает для меня эта любовь?! - в сердцах выкрикнул вконец запутавшийся Зевс и интуитивно ощутил, что никто не станет ему все это объяснять, что, если он хочет обрести любовь в своей жизни, то до ее понимания он должен придти сам. - Неужели то, что я никак не могу забыть эту случайно мною встреченную на берегу моря-океана красивую титаниду, кое-что для меня значит?! Может, это встреченная мною титанида и есть моя самая настоящая истинная любовь?!
   Трудно, ох, как нелегко, притворяться молодой девушке веселой и беспечной в то время, когда у нее на душе скребут кошки, а из ее глаз в любое мгновение готовы посыпаться горькие девичьи слезы. Метида уже не раз ругала саму себя и увещевала, но избавиться от этого наваждения, которое уже начало ее преследовать не только наяву, но и во снах, не могла. Долго она не решалась на подобное с ее точки зрения безумство, но, в конце концов, решилась и, вынырнув на поверхность моря, поплыла в сторону острова Крит. Поплыла туда, где над нею было совершено насилие, где она вместе с утратою своей девичьей чести потеряла свою голову и свой покой. Подкравшись к месту своего позора, она увидела сидящим на уже знакомом ей валуне своего насильника. Она, как и он в прошлый раз, неосторожно наступила на спрятавшуюся в траве сухую веточку, а обернувшийся к ней юноша снова молча напал на нее. И у нее, как и в прошлый раз, не нашлось сил, чтобы оказать этому дерзкому юноше хоть какое-то сопротивление.
   - Ну, и что ты будешь делать со мною дальше?! - презрительно бросила она Зевсу, когда бросившая их друг другу в объятия страсть немного улеглась, а они потихонечку начали приходить в себя.
   - Не знаю, - чистосердечно признался смущенный ее тоном Зевс.
   - Не знаешь?! - гневно выкрикнула отпустившая на волю все накопившееся в ней раздражение Метида. - Тогда зачем тебе девушки?! Почему ты насильно заставляешь нас тебе принадлежать?!
   Не ожидающий от нее подобной реакции Зевс благоразумно промолчал, а полностью излившая на него весь свой гнев Метида уже тоже начала потихонечку успокаиваться. Она, понимая, что злится и раздражается она скорее на саму себя, чем на этого грубого и невоспитанного, но так сильно притягивающего ее к себе, юношу, очень скоро поспешила сменить свой гнев на милость.
   - Значит, все это было с тобою в первый раз? - уже намного тише уточнила она у присевшего рядом с нею Зевса.
   - Нет, не первый, - не стал перед нею скрываться еще более смутившийся Зевс. - Я уже делал это со своей нянею, но она не принесла мне подобного блаженства, которое я получил, занимаясь любовью с тобою.
   - С какой это еще нянею?! - прокричала снова переполнившаяся гневным раздражением Метида. - Если у тебя уже есть подружка, то, как ты осмелился зариться на меня, дочь титана Океана?!
   Зевс, краснея и раз от раза от охватывающего его при этом смущения сбиваясь с мысли, рассказал ей о своих первых и, по всей видимости, неудачных попытках в познании так сильно желанной и им самим любви.
   - Моя няня, считая меня богом, просто счастлива, когда я обращаю на нее свое внимание, - смущенно проговорил он в конце своей исповеди.
   - Передай ей, что она самая настоящая дура, - недовольно буркнула раздраженная Метида. - Мне же, мой дорогой, нужен не бог, а любящий меня мужчина.... Если ты хочешь и дальше быть со мною, то немедленно поцелуй меня и признайся мне в любви....
   - Признаться тебе в любви? - переспросил ее недоумевающий Зевс. - Разве я уже не любил тебя?... Зачем мне нужно повторять, как попугаю, это глупое слово?
   - Так ты считаешь, что это я сама вешаюсь тебе на шею?! - выкрикнула больше уже не в силах сдерживать своих слез вознегодовавшая Метида. - По-твоему я развратная девка?! И я еще отдала этому бесчувственному чурбану свою девичью честь! И зачем я только встретила на своем пути такого олуха?!...
   Что может быть еще хуже разъяренной непониманием своим поклонником прописных истин привыкшей повелевать всеми избалованной капризной красавицы?! И вполне искренне ощущающая себя незаслуженно оскорбленной понравившимся ей Зевсом Метида продолжала бы укорять и обзывать Зевса самыми, по ее мнению, обидными словами еще долго, если бы он не оборвал ее гневные выкрики, впиваясь своими затрепетавшими от мгновенно переполнившей их сладострастной похоти губами в ее прелестный ротик.
   - Мой ненаглядный, - тихо шепнула она ему на ушко, после долгого страстного поцелуя, и, крепко обняв его, уже в свою очередь начала неистово ласкать и целовать своего возлюбленного.
   И Зевс, уже в который раз убеждаясь, что ее ласки ему не противны, что они для него так сладостно желаемые, снова затрепетал каждой клеточкою своего возбужденного тела в жгучем нестерпимом желании обладать прекрасной титанидою. Он уже больше не сомневался, что нашел свою истинную любовь, а испытываемое им при этом чувство Зевс связывал только с нею одною, с крепко-накрепко привязавшей его к себе Метидою. Одно только осознание того, что это его блаженное состояние принесла ему титанида, мгновенно переполнило его искренней благодарностью к ней, и заставляла его то и дело жадно впиваться своими ищущими губами в податливое ему ее прекрасное тело. Ощущаемое ими обоими блаженное состояние своих душ и тел показывалась им не только неповторимо желанным, но и вовек не забываемым. И они оба, уже больше ни о чем, не думая, и ни о чем, не заботясь, с головами окунались в охватывающее их раз от раза ни с чем в этом мире не сравнимое блаженство истинной любви. Без памяти влюбленные друг в друга Зевс с Метидою были так сильно увлечены этой своей любовью, что каждое мгновение их вынужденной разлуки показывалась им если не безвозвратно утерянным, то уж утомительно несносным обязательно. А поэтому они еще не однажды встретились в этом укромном уголочке, прежде чем смогли хотя бы немножко справиться с переполняющими их обоих страстными желаниями. Прежде чем они смогли опомниться и посмотреть друг на друга не переполненными безудержной страстью глазами, а, пытаясь, заглянув в глаза, в полной мере осознать для себя, что же это такое заставила их броситься друг другу в объятия.
   - Кто ты такой, и откуда ты взялся на мою несчастную голову? - спросила у Зевса заглянувшая в его глаза Метида.
   - Я и сам ничего о самом себе не знаю, - чистосердечно признался ей Зевс, - меня нашла еще младенцем нимфа Адрастея, она же обо мне все это время и заботилась....
   - Это твоя первая любовница, - ревниво заметила недовольно поджавшая свои пунцовые губки Метида. - Но почему ты считаешь себя богом?
   - Так считают все мои слуги, а я сам не имею об этом никакого понятия, - пробурчал, сокрушенно разводя руками, Зевс.
   - А что ты, вообще, знаешь о жизни на земле?! - с раздражением вскрикнула, отталкивая от себя Зевса, разгневанная Метида. - Не могу же я стать невестою для какого там безродного бродяги!
   - Не понимаю, дорогая, зачем тебе понадобилось мое происхождение? - смущенно пролепетал Зевс. - Что оно может добавить или отнять от меня?
   - Он не понимает! - язвительно выкрикнула еще более осерчавшая Метида. - А понимаешь ли ты, мой дружочек, что тебе придется просить моей руки у моего батюшки?! Или ты захотел только побаловаться со мною, дочерью титана Океана?!
   - Нечего я не хотел, - недовольно буркнул уже и сам начавший сердиться Зевс и хотел еще кое-что добавить, но его перебил неожиданно раздавшийся возле них голос Геи.
   - Кто это?! - испуганно вскрикнула Метида.
   - Я говорю, что Зевс мой внук, - услышали они рядом с собою чей-то женский голос.
   - Но кто ты, добрая женщина?! - переспросила еще крепче прижимающаяся к груди обнявшего ее Зевса Метида.
   - Разве ты, Метида, не узнаешь голос своей бабушки? - укорила ее отозвавшаяся земля. - Я Гея, мать твоего отца....
   - Бабушка, расскажи мне все о моем женихе, - тут же попросила ее не растерявшаяся Метила. - Как я должна буду представить его своему грозному батюшке?
   - А так и представь, внученька, что Зевс сын Повелителя Мира Кроноса и новый бог земли, - насмешливо буркнула Гея.
   - Но это невозможно, бабушка, - возразила ей ничего не понимающая Метида, - ведь, всем известно, что мой дядя Кронос, испугавшись твоего предсказания, проглатывает всех своих детей.
   - А вот Зевса он проглотить не смог, - насмешливо буркнула Гея, - вместо него он проглотил поданный ему Реей завернутый в пеленки камень. Но, если ты, внученька, сомневаешься в моих словах, то можешь расспросить об этом свою тетю Рею.
   - Зачем ты спасла меня от отцовской утробы, бабушка?! - полюбопытствовал только что узнавший о своем происхождении Зевс.
   - Я спасла тебя, внучек, от отцовской утробы в надежде, что ты со временем исполнишь мое самое заветное желания избавиться от расплодившихся на мне людей, - буркнула Гея и прекратила с ними свой разговор.
   - Вот мы, милый дружочек, и познакомились, - без особого удовлетворения проворчала Метида и поинтересовалась. - И что же нам теперь делать-то с этим твоим происхождением?
   - У меня пока еще не было времени об этом подумать, - недовольно буркнул и сам опешивший от всего только что им услышанного Зевс.
   - Если ты, мой дорогой, новый бог, то непременно должен обладать предвидением будущего, - язвительно проворчала недовольная всем услышанным Метида и, предложив Зевсу встретиться на этом же месте завтра в полдень, бросилась с крутого берега в морскую воду.
   - Что мне делать со своим предназначением? Как мне убедить всех, что я и есть самый настоящий бог и Владыка мира? - задавался этими и другими волнующими его вопросами Зевс, но ничего путного в его голову не приходило.
   На земле уже давно было все установлено, как говориться, раз и навсегда, а он не ощущал в себе достаточно сил, чтобы хоть что-нибудь на ней изменить в свою пользу. Пусть даже он и решится объявить войну своему батюшке, то, все равно, его война непременно закончится воссоединением с находящимися в утробе отца его братьями и сестрами. Так стоит ли тогда кичиться своим как бы божественным происхождением? Не лучше ли будет ему продолжать жить своею прежнею отрешенной от всего окружающего мира жизнью и, забыв о своих претензиях на власть и божество, наслаждаться любовью возлюбленной им Метиды? Вот с именно такими благими для себя и для окружающего его мира мыслями Зевс и подходил к уже становящейся для него слишком уж тесной пещере. И так как на небольшой возле входа в пещеру поляночке не было видно ни одного из прислуживающих ему карибантов, то это означало для погруженного в свои нерадостные мысли Зевса, что те не ждали такого раннего его возвращения.
   - Как же я могу рассчитывать на помощь и поддержку своих спорных претензий на власть со стороны земного мира, если я не могу внушить должного ко мне почтения даже своим верным слугам? - с горечью отметил про себя неприятно поморщившийся Зевс и, подойдя к пещере никем не замеченным, вошел в нее.
   Вошел и от неожиданности увидеть, что там в это время происходило, замер на месте с открытым ртом: на разложенных по полу пещеры оленьих шкурах Пан и его няня нимфа Адрастея занимались любовью. В корчившихся в сладкой истоме их обнаженных телах не было для Зевса ничего примечательного, но его няня, в отличие от совокупления с ним самим, до того соблазнительно истошно повизгивала, а запыхавшийся на ней Пан до того забавно сопел, что не сдержавшийся Зевс громко рассмеялся. Застигнутые врасплох любовники, мгновенно отпрянув друг от друга, окинули испуганными взглядами непонятно почему развеселившегося Зевса.
   - И с кем же тебе, нимфа, больше нравится заниматься любовью? - первым нарушил установившееся в пещере тягостное молчание Зевс. - Со мною или с моим молочным братом Паном?
   - Конечно же, с Паном! - недовольно выкрикнула слегка разрумянившаяся нимфа. - С ним я ощущаю себя настоящей женщиною, а с тобою я получаю только умиротворение, что была так близка со своим богом.
   - Так вот, как оно бывает на самом-то деле, - недовольно буркнул уже обо всем догадавшийся Зевс.
   Он только сейчас в полной мере осознал для себя, что у него с нянею не было никакой любви, что она, вовсе не нуждаясь в подобном его к ней внимании, была не в силах отказать в посягательствах на ее тело своему богу.
   - Да, я бог, - мрачно проговорил, после недолгих раздумий, еще больше огорчившийся Зевс, - и я должен быть всегда и во всем справедливым. А по справедливости моя няня принадлежит тебе, Пан.... Я отдаю ее тебе.
   - Благодарствую тебя, мой милостивый господь! - воскликнул растроганный оказанной ему милостью Пан и упал перед ним на колени, но сам Зевс его уже не слушал.
   Он молча повернул и вышел из уже больше не казавшейся ему такой до боли родной пещеры. Весь остаток сегодняшнего дня Зевс провел в окружающем его пещеру лесу. И даже по возвращению обратно в свою пещеру он еще долго не мог уснуть.... Зевс все это время думал и все прикидывал про себя, что он может противопоставить узурпировавшему власть на земле своему не желающему признавать в нем сына батюшке. Он думал о складывающейся в этом мире не очень-то обнадеживающей его ситуации, и, с сожалением, признавался самому себе, что, как бы он не поступил, ему, даже при самом благоприятном раскладе, ничего не обломиться.
   - Ну, и что ты надумал? - спросила уже поджидающая его Метида. - Как ты будешь доказывать всем свое божество и свое право на безграничную власть над миром?
   - Никак, - беззаботно буркнул Зевс. - Зачем мне какое-то там призрачное божественное происхождение, если у меня есть ты, моя несравненная богиня.
   - Совсем глупенький ты еще у меня, - ласково прижимаясь к его груди, проворковала Метида. - И ничего ты не понимаешь в нашей на Земле жизни.... Пойми, что я не могу быть твоею, пока ты остаешься бедным бездомным бродягою. Подумай сам.... Разве может быть такой зять у повелителя моря титана Океана? Мой отец никогда не согласится на наш брак....
   - Но ты же любишь меня, Метида, - возразил ей Зевс.
   - Любовь! - презрительно бросили Метида. - Она мне не нужна, если ты не сможешь обеспечить меня богатой привольной жизнью! Подумай об этом, мой милый, если и дальше хочешь владеть мною!
   - Я же не могу выступить в одиночестве против всего мира, - проворчал недовольно нахмурившийся Зевс.
   - А ты не один, дружочек, - ласково укорила его Метида. - У тебя кроме твоих находящихся в данное время в утробе батюшки братьев и сестер еще есть и я, твоя Метида. Тебе вначале надобно их как-то освободить, а потом будет видно, что нам делать дальше.
   - Но как мне их освободить? - недовольно проворчал Зевс. - Ты же не хочешь, чтобы и я оказался вместе с ними в отцовской утробе?
   - Если возьмешься за дело с умом, то не окажешься, - насмешливо бросила ему Метида. - Докажи мне и самому себе, что ты и на самом деле имеешь право владеть мною.
   - И ты уже, наверное, все заранее продумала, как мне справиться с таким нелегким делом? - задумчиво проговорил мысленно одобривший предложение своей возлюбленной Зевс.
   - Конечно, милый, - нежно проворковала загадочно подмигнувшая ему Метида. - Я же знаю, что мужики в подобных делах ничего не смыслят....
   - Не передергивай! - зло огрызнулся Зевс. - А лучше давай выкладывай, что мне нужно делать, чтобы добиться в освобождении моих томящихся в утробе отца братьев и сестер успеха?
   Довольно ухмыльнувшаяся Метида, прильнув к его ушку, начала рассказывать внимательно слушающему ее Зевсу все подробности своей задумки, а в самом конце показала своему возлюбленному приготовленную для него одежду царского сына и флакончик с необходимым ему в этом деле снадобьем. Задумка его возлюбленной очень понравилась увлекшемуся ею Зевсу, и они в этот вечер еще долго шушукались между собою, все заново и заново обсуждая каждую мельчайшую подробность освобождения Зевсом своих братьев и сестер из отцовской утробы.
   - Зевс, сын аргонского царя! - громко, тщательно выговаривая каждое слово, прокричал слуга титана Кроноса и, отступив в сторону от входа, пропустил в кабинет Бога и Владыки Мира красивого статного юношу.
   - Ах, да, припоминаю, - смущенно буркнул Кронос, - я обещал твоему отцу взять тебя в услужение, но у меня нет пока свободных вакансий. Но ты, сын моего друга, все равно, проходи.... Будешь для меня дорогим гостем.... Так как там тебя зовут?
   - Зевс, Владыка Мира, - тихо проговорил юноша и. выражая почтение к божественному сану титана, скромно потупил глаза.
   - Зевс, - с недоумением повторил Кронос, - очень странное имя для простого человека. Ну, и как живет твой батюшка? Давненько я уже с ним не виделся....
   - На здоровье не жалуется владыка Мира, и просил передать тебе свое почтение и надежду, что он не будет забыт твоими милостями....
   - Друзей я не забываю, сынок, - окидывая притворившегося смущенным Зевса ласковым взглядом, буркнул осветившийся довольной ухмылкою Кронос. - И только ради нашей с ним дружбы я назначаю тебя, Зевс, вторым помощником виночерпия. Но на сегодняшний пир ты свободен.... Считай себя приглашенным на него моим гостем.
   - Как прикажешь, Повелитель Мира! - низким поклоном благодаря Кроноса за оказанную ему честь, проговорил Зевс и отошел в сторону, давая тем самым возможность и другим претендентам на службу престать перед грозным могущественным титаном.
   Наконец, долгий нудный прием у Владыки Мира окончился, и приглашенные на дневной пир гости потянулись в трапезную, где уже ломились столы от расставленного на них угощения.
   - Зевс, пойдем со мною, - услышал он рядом с собою, чей-то тихий голос, - я хочу поговорить с тобою наедине.
   - Мое почтение прекрасной супруге Владыке Мира, - галантно склонившись перед окликнувшей его Реей, проговорил спрятавший за приветливой улыбкою свое неудовольствие Зевс.
   - Следуй за мною, Зевс, - с притворной строгостью бросила ему Рея и, не оглядываясь, повела его за собою в глубь дворца.
   Засеменивший вслед за нею Зевс до боли в глазах всматривался в горделиво выгнутую спину своей матушки и, к своему немалому удивлению, не испытывал к ней никаких сыновних чувств. Умом он понимал, что эта женщина рассталась с ним не по собственному желанию, что она согласилась на разлуку с ним только ради его же блага, только ради того, чтобы он не разделил судьбу своих братьев и сестер. Но он вплоть до сегодняшнего дня еще ни разу ее не видел. Эта шагающая впереди него женщина не убаюкивала его маленького в колыбели. И только поэтому Зевс не ощутил при виде супруги Владыки Мира в себе никаких чувств, и ничто внутри него не говорило Зевсу, что это не чужой ему человек. Что он обязан не только ее любить, но и стараться быть послушным ее воле. Перед ним шла, пусть и титанида, но вполне обычная земная женщина, каких на этом белом свете миллионы, и у него сейчас не было никакого желания вызывать в ней к себе хоть какое-то чувство. Но ради того, что он задумал совершить, он должен был оставить все свое отчуждение этой женщины при себе, он должен был на это время притвориться любящим ее сыном.
   Свернув несколько раз по показавшимся Зевсу нескончаемо длинными узким коридорам, Рея прошла в открытую дверь одной из комнат дворца и, пропустив в нее сына, закрыла дверь на внутренний засов.
   - Сыночек мой ненаглядный, как долго я ждала этой встречи с тобою! - заголосила тут же утратившая всякую горделивую важность Рея, обнимая и прижимая к материнской груди не знающего, как ему надобно вести себя в таком случае, Зевса. - Сколько за это долгое время вынужденной с тобою, сын, разлуки я не спала ночей?! Сколько горьких материнских слез было за это время мною пролито?! Но не кори меня понапрасну, я не могла навещать тебя на острове Крит, опасаясь навлечь беду на своего сыночка!
   - Матушка, я тебя ни в чем не укоряю! - смущенно пробормотал освободившийся из ее объятий Зевс. - Я очень благодарен тебе за все, что ты для меня сделала и очень ценю твою жертвенность ради своего сына!
   - Правда, сыночек? - недоверчиво переспросила его утирающая рукавом туники свои заплаканные глаза Рея. - Ты любишь свою никогда о тебе не забывавшую матушку?
   - Как ты можешь сомневаться в моей к тебе любви?! - с укором выкрикнул неприятно поморщившийся Зевс. - Прошу простить меня, что я сейчас с тобою немного холоден.... Ты должна понять, что я тебя только что увидел.... А для того, чтобы я ощутил в себе хоть какое-то чувство, необходимо время....
   - Ты прав, мой сыночек.... И мы не будем больше об этом говорить, - ласково проговорила, осматривая стоящего возле нее Зевса, Рея. - Какой же ты у меня красавец.... Но зачем ты пришел в дом своего батюшки?... Ты, ведь, знаешь, что здесь для тебя, сын, очень опасно....
   - Я не стану скрывать от тебя, матушка, что я пришел не просить у батюшки прощения за то, что благодаря тебе я не оказался вместе с моими братьями и сестрами в его утробе, - решив не скрывать от нее правды, проговорил Зевс. - Я, матушка, пришел освободить их всех, выпустить моих братьев и сестер из его утробы на свободу.
   - И когда ты, сыночек, собираешься исполнять задуманное тобою? - пролепетала умирающая от страха за него несчастная Рея.
   - Сразу же, как только приступлю к обязанностям второго помощника виночерпия, - тихо проговорил Зевс.
   - Тогда, сыночек, тебе лучше это сделать рано утром, когда твой батюшка очнется от похмелья, - посоветовала искренне желающая ему удачи Рея. - В это время и большинство слуг еще спят, да и он сам с похмелья не слишком поворотлив....
   - Хорошо, матушка, я сделаю все так, как ты мне советуешь, - согласился с разумными доводами своей матери Зевс и поторопился вернуться к уже начинающемуся пиру. - А она и на самом деле любит меня, - пронеслось в его настороженной голове, но веселый разгульный пир, вскоре, отогнал от него все грустные мысли.
   Изрядно захмелевшие гости Владыки Мира Кроноса не отводили своих разгоряченных хмельным медом глаз с пляшущих для них девушек. А никогда до этого не видевший столько красавиц одновременно Зевс просто потерял свою голову, купаясь в их завораживающих его улыбках и откровенно приглашающих его потанцевать с ними озорных глазах. И если в нем еще и были хоть какие-то мысли о своей возлюбленной титаниде Метиде, то они куда-то, вдруг, исчезли не оставляя ни следа в его закружившей от восхищения голове. Поочередно меняясь, девушки то пели, то плясали, возбуждая у не сводивших с них жадных взглядов гостей Владыки Мира сладострастную похоть. И только один не отводивший от соблазнительных красавиц глаз Зевс все еще оставался к их прелестному очарованию равнодушным.
   - Пусть попляшут для нас дочки моего брата Атланта! - повелительно выкрикнул Кронос, и из толпящейся молодежи вышло семь девушек, несравненная прелесть и очарования которых тут же ослепила всех присутствующих на пиру гостей.
   И, кажется, ничего не должно было случиться такого сверх ординарного из того, что дочери титана Атланта вышли поплясать для Владыки Мира?! Но впервые присутствующий на пиру Зевс всем своим насторожившимся при виде них телом сразу же ощутил, что в пиршественной зале произошло нечто неординарное, что-то из ряда вон выходящее. Установившаяся с их появлением тишина, но не мертвая и совсем не угрожающая, а такая, когда все с нетерпением ждут наступления уже совсем скорого настоящего чуда, ждут для себя истинного удовольствия от соприкосновения с вечно властвующей над землею истинной красотою.
   Девушки взмахнули своими белыми платочками, и неслышимая Зевсом музыка понесла их в неподражаемо стремительной пляске. И впереди всех шествовала, приплясывая по кругу, девушка такой невиданной еще Зевсом красоты и привлекательности, что от одной только ее улыбки расцветали на стенах обширной трапезной цветы диковинные. А один ее нежный взгляд был способен воспламенить кровь даже у немощного старца.
   - Кто она?! Как ее зовут?! - вскрикнул уже совсем потерявший свою голову Зевс.
   - Это Майя, нимфа гор, - подсказал ему чей-то голос, а он даже и не обернулся в его сторону.
   - Майя, Майя, Майя, - неистово шептал он про себя, не отводя своего распаленного взгляда от так сильно понравившейся ему девушки.
   И ему в какое-то время даже показалось, что он был ею замечен, так как он ясно увидел разлившуюся по ее румяному личику краску смущения и недовольно сдвинутые в легком укоре ее шелковистые брови.
   - Майя, - еле слышно шепнул он, когда она, заканчивая круг, проходила мимо него, и он со сладким замиранием в сердце, вдруг, ясно для себя увидел, как она, еще больше засмущавшись, невольно ускорила свой и так еле уловимый глазом шаг.
   И Зевс, приняв для себя такое ее поведение, как приглашение следовать за нею, как зачарованный, не видя ничего перед собою и ничего не желая слушать, даже не понимая, что он делает, соскочил с места и пошел за нею. Подобное поведение для начинающего свою службу слуги титана Кроноса могло очень дорого для Зевса обойдись, но, на его счастье, увлеченные дочерьми титана Атланта гости не обратили на его внезапный уход с пира никакого внимания. Следующий за Майей, как привязанный, Зевс послушно вышел вслед за нею из дворца на прохладный вечерний воздух, а потом, заметив, что она свернула в сторону ближайших от поселка титанов гор, бездумно зашагал за нею. Он все шел и шел за нею и был не в силах отвести от нее своего восхищенного взгляда.
   - Майя, а этот олух, даже и не думает от тебя отставать, - насмешливо фыркнули ее сестрички и упорхнули в другую сторону.
   - Как мне понять тебя, слуга? - строго спросила у Зевса остановившаяся Майя.
   - Я сын аргонского царя Зевс, - запоздало представился он ей.
   - Мне это уже известно, - насмешливо бросила ему нимфа. - Но что ты от меня хочешь? Зачем ты преследуешь меня?
   - Я хочу тебя, - буркнул уже не в силах сдерживать в себе распирающую его похоть Зевс и, набросившись на нее, повалили дочь титана Атланта наземь.
   - Что ты делаешь?! Разве ты не боишься гнева моего отца?! - выкрикнула ужаснувшаяся его дерзостью Майя, но еще больше распалившийся Зевс, разорвав на ней тунику, впился губами в так желанное ему ее обнаженное тело.
   Майя молча сопротивлялась его домогательствам, но разве может долго противиться слабая нимфа желанию всемогущего Зевса, и он овладел ею. Счастье длилось недолго, а, когда он пришел в себя, то увидел рыдающую распростертую на Земле нимфу Майю.
   - Зачем ты так поступил со мною?!... Зачем ты покусился на мою девичью честь?! - прорывались сквозь рыдание ее горестные возгласы
   А Зевс даже не знал, как ему объяснить ей свой поступок, какими еще словами рассказать ей, что он по-другому поступать с понравившимися ему женщинами просто не может. Но наученный уже печальным опытом любви с Метидою, решил, что ему будет лучше трусливо убежать от нее. Зевс больше не хотел выслушивать ни от кого оскорблений и, не понимая, что горе изнасилованной им Майи искренне, со страхом ожидал, что вот-вот ее притворство окончится. И потом ее прелестные губки, как в случае с Метидою, скривятся в насмешливой иронии, а в ее очаровательных глазках зажжется уже знакомый ему огонек ненависти. Нет и нет! Он уже больше был не в силах вынести подобное к нему пренебрежение, и он, всемогущий Зевс, решил трусливо бежать.
   - Я больше никому не позволю издеваться надо мною! - тихо шептали во время бега его плотно сжатые губы. - Я всех заставлю с уважением относиться к моим знакам внимания!... Я им не какой-нибудь там простой смертный человек!.... Я их бог и будущий Владыка Мира!....
   Думающий только о собственном тщеславии Зевс не осознавал для себя, что нимфе Майе, которую он мечтал носить на руках, и на которую ему хотелось любоваться вечно, в это время было намного хуже, чем ему самому.
   - Такой красавец и свободный! - услышал он рядом с собою чей-то вкрадчивый возглас, а потом и ясно ощутил, как чьи-то руки властно притянули его к затрепетавшему в сладкой истоме женскому телу.
   Зевс не осмелился им сопротивляться. Ему уже было все равно с кем быть, лишь бы только не оставаться в одиночестве, не оставаться наедине со своими мыслями.
   - Кто ты? - спросил он, когда притянувшее их друг к другу желание было удовлетворено.
   - Я Мнемосина, - тихо ответил ему все тот же вкрадчивый голос, и все те же руки снова потянули его к себе.
   - Мне уже пора, Мнемосина, - негромко буркнул очнувшийся ото сна на утренней зорьке Зевс и, неторопливо освободившись от ее сильных рук, торопливо зашагал в сторону дворца Владыки Мира титана Кроноса.
   Ни одному человеку не в силах обмануть свою земную жизнь. Стоит ему только заупрямиться, и пойти вразрез с ее требованиями, как она тут же подловит его на чем-то очень важном и значительном для проживающего ее человека, а, главное, в самое неподходящее для него время. И не только подловит, но и непременно возьмет с него сполна за пренебрежение своею земной жизнью. И как бы в этом случае не надеялся человек, что, опрокинув одну или другую чашу хмельного меда или накурившись до одури дурманящей травки, он хотя бы на время сможет отвлечься от ее неутомимого преследования, у него ничего не получиться. Он уже заранее знает, что хмель скоро пройдет, а искусственно напущенный на себя дурман быстро развеется, как дым, оставляя у него после себя еще худшие боли и изнурительные страдания. Нет и нет, никогда не удастся человеку победить свою извечно никчемную и всегда безжалостную к нему земную жизнь. Лишь одной смерти такое дело по плечу, и уже совсем отчаявшиеся в своей земной жизни люди используют ее для спасения от выпавших на их долю земных страданий. Смертные люди, имея в запасе для себя эту извечную утешительницу и спасительницу смерть, имеют большое преимущество перед бессмертными титанами, к которым эта костлявая старуха не сможет приблизиться и на милю. Поэтому им и приходится спасаться от изнуряющей и их серой повседневности в беспробудном пьянстве. Ну, и ничего страшного, что по утрам они просыпаются со страшной головной болью! Прислуживающие им расторопные слуги тут же помогут обожаемым ими бессмертным избавиться от нее при помощи нескольких чаш крепкой медовухи. Вот и сегодня проснувшийся вместе с утренней зорькою по вине своей уже просто ломившейся от испытываемой ею боли головы Кронос долго не решался открыть глаза. Он все надеялся, что отступивший от него сон скоро снова подарит ему желанную отсрочку от этой повторяющейся изо дня в день у него нестерпимой головной боли, но его надеждам сегодня не суждено было сбыться. Он еще некоторое время поворочался с бока на бок, а потом, решившись, привстал с ложа и, с неудовольствием покосившись на угасшую за ночь свечу, повелительно выкрикнул:
   - Эй, слуга!
   Ему не пришлось долго ждать: тут же вбежавший к нему в опочивальню с горящей свечою юноша вставил ее в ночник взамен сгоревшей.
   - А, это ты, - уже более радушно буркнул Кронос, узнавая в слуге сына аргонского царя Зевса. - Приготовь все для опохмелки.... Я скоро выйду....
   Охающий и жалобно постанывающий Кронос тяжело сполз с ложа и, натянув на себя тунику, прошел в примыкающую к его опочивальне небольшую комнату. Там он, подхватив в руки услужливо ему поданный слугою кувшин с вином, поднес его ко рту и одним махом влил в себя все его содержимое.
   - Что это ты мне подсунул, мерзавец?! - успел еще выкрикнуть титан Кронос, прежде чем перехватило у него дыхание, и все, что он съел вчера и выпил, понеслось вон из его желудка.
   Вместе с его омерзительной блевотиной выпали из его широко раскрытой пасти сначала загрохотавший по каменному полу камень, потом посыпались один за другим и все находящиеся в утробе Владыки Мира его дети.
   - Братья и сестры! Хватайте со стен мечи и бежим отсюда, пока наш мучитель еще не пришел в себя! - выкрикнул Зевс и побежал к выходу из дворца.
   - Куда мы бежим!? - выкрикнул на бегу Зевсу Посейдон, когда послышались глухие оклики встревоженной стражи.
   - Какая нам разница куда бежать! - отмахнулся от него Зевс. - Мы будем, брат, бежать отсюда насколько хватит у нас сил, лишь бы быть подальше от этого изверга!
   Они уже успели не только выбежать из дворца, но и оказаться на окраине поселка титанов, прежде чем опомнившийся Кронос додумался послать вслед за ними погоню. Не помышляя даже о минутном отдыхе, они бежали изо всех своих сил день и всю последующую ночь. И только с появлением на небесах утренней зорьки они, к своей великой радости, уже больше не услышали звуков преследующей их стражи, которая в то время обычно составлялась из менее стойких к физическим нагрузкам, чем дети титанов, смертных людей. Вздохнувшие с облегчением дети Кроноса уже без особой спешки поднялись в надежде найти себе убежище на гору Олимп. Но они просчитались: царствующая над поселившимися на этой горе дикими людьми, прозванными в ее честь эфриномами, дочь титана Океана Эфринома даже и не думала входить в положение убегающих от Владыки Мира его детей. Встретившие их воины океаниды не стали с ними долго церемониться, а, крепко-накрепко связав их по рукам и ногам, бросили в специально оборудованную для содержания пленников пещеру.
   - Как вы осмелились возвратиться ко мне без моих детей?! - затопал ногами на стражников взбешенный Кронос.
   - Владыка Мира, выслушав нас, рассуди сам: виноваты ли мы перед тобою или нет! - вскричали упавшие на колени стражники и поведали ему, что его дети укрылись на горе Олимп.
   - На горе Олимп, где царствует дочь моего брата Океана, - недовольно буркнул помрачневший Кронос, которому очень не хотелось портить отношения со своим не признающим его над ним власти братом. - Убежали все-таки! - не найдя для себя более лучшего решения, выкрикнул в сердцах смирившийся с неизбежным Кронос.
   Он еще немного как бы в нерешительности постоял, а потом, повернувшись к ожидающим его решения стражникам спиною, ушел во дворец. Там он, войдя в трапезную, потребовал от слуг принести ему вина и пищи и тут же начал все поглощать в невероятных количествах.
   - Что ты решил насчет наших детей? - поинтересовалась у него заплаканная Рея.
   - А что я могу решать? - вопросом на вопрос ответил печальный Кронос. - Тебе же и самой известно пророчества нашей матушки, что меня свергнет один из наших детей. Пусть все идет своим чередом.... Никто не смеет противиться собственной судьбе....
   - Пусть будет все так, - пробормотала вполне удовлетворенная его ответам Рея и вернулась в свою спаленку.
   Она даже и мысли к себе не подпускала, что ее дети могут жить бесчестно и жить не так, как это было принято у титанов. Но стоит ли винить ее в этом, она была не первою и не последнею матерью на этом свете, которой суждено было испытать самое горькое для матери разочарование в добропорядочности своих собственных детей.
   - Неплохой улов, - пробормотала заглянувшая в щелочку сбитых из цельных стволов молодых деревьев дверей Эфринома.
   - Народ ждет, повелительница, - напомнил ей стоящий рядом воин.
   - Передай своему народу, что употреблять в еду бессмертных может повредить их желудкам, - насмешливо буркнула Эфринома.
   - Они бессмертные, повелительница! - не удержался от испуганного возгласа побледневший от ужаса воин.
   - Именно так, мой друг, - подтвердила с лукавой ухмылкой Эфринома. - Благодарите моего батюшку, что он научил вас покорности и, прежде чем приготавливать жаркое из пленников, всегда вначале следует советоваться со мною. Иначе все вы уже были бы при смерти.... Мне известно о вашем нетерпении, когда появляется возможность полакомиться свежим человеческим мясом.
   - Мы всегда благодарны грозному беспощадному Океану за все его милости к нам, недостойным, - с низким поклоном проговорил воин и отошел в сторону пляшущих свои ужасные пляски в предчувствии скорого пира эфриномов.
   А сама Эфринома еще немного выждала, пока не утихнут обиженные восклицания ее разочарованных подданных, и в сопровождении ближайших советников вошла в пещеру с пленниками.
   - Восстали против своего батюшки, моего родного дяди, - осуждающе покачав своей прелестной головою, притворно сердито буркнула Эфринома. - Ах, как нехорошо вы поступили, неслухи! За подобный проступок вас следует примерно наказать. Это же надо какой пример вы показываете смертным людям, которые души в нас, титанах, не чают, которые всегда готовы на любые лишение, лишь бы их боги не испытывали ни в чем неудобств. Или вам, мои дорогие родственнички, не известно, что родительская воля на земле священна и непререкаема, тем более, для детей земных богов?
   - Как ты, наша дорогая кузина, намереваешься поступить с нами, со своими двоюродными братьями и сестрами? Отдашь ли ты нас на съедения своим людоедом, или отпустишь нас подобру-поздорову? - угрюмо буркнул уже еле сдерживающийся от охватившей его ярости Аид.
   - Тебе, кузина, уже должно быть известно, отчего мы воспротивились воле нашего батюшки, - заметил более осторожный Посейдон, - тебе бы пожалеть нас, а не укорять и, тем более, не угрожать.
   - Вот именно и поэтому я всю сегодняшнюю ноченьку никак не могла уснуть, а все думала и все размышляла о вас, несчастных, - притворно сочувственным голосом проговорила Эфринома. - Но я так и не смогла для себя решить, как мне следует поступить с неблагодарными детьми дяди Кроноса. С одной стороны я не могу просто так отмахнуться от нарушений устоев нашей жизни и, если следовать букве наших законов, то я должна буду вернуть вас дяде Кроносу для примерного наказания. А с другой стороны мне вас жалко и я готова оставить вас у себя на положении моих рабов. Такое мое наказание вас, по моему предположению, должно удовлетворить вашего батюшку, и он не станет требовать от меня вашего возврата. Если вы согласны стать моими рабами, то мне и самой будет приятно осознавать, что я в этом мире единственная повелительница, у которой имеются обладающие бессмертием рабы. И не просто бессмертные, а восставшие против своего батюшки дети самого Владыки Мира. Может быть, вы избавите меня от дальнейших раздумий, самостоятельно выбрав для себя свою дальнейшую участь?
   - А не многого ли ты хочешь для себя, кузина? Ты не боишься, что дети Владыки Мира титана Кроноса могут оказаться для тебя слишком большим куском, которым ты с легкостью подавишься? Да, и иметь рабов из числа бессмертных слишком уж хлопотливое дело, - мрачно проговорила из своего угла Гера. - Будет ли тебе, Эфринома, хоть какой-нибудь прок, от таких рабов.
   - Ох, только не надо так сильно из-за меня расстраиваться, дорогие мои родственнички, - насмешливо буркнула Эфринома. - Я каждому из вас найду достойное занятие и употреблю с немалою для себя пользою ваше бессмертие. Ну, а ты красавчик, - проговорила она уже не угрожающим, а кокетливым, тоном Зевсу, - будешь ублажать свою повелительницу по ночам. Но берегись, если ты мне в постели не понравишься, то можешь лишиться своего мужского достоинства. И попробуй только мне сказать, что это недостойное занятие для бессмертного сына Владыки Мира.
   Но с нескрываемым восхищением окинувший очень даже соблазнительные для мужского взгляда ее округлые формы Зевс даже не подумал роптать на пытающуюся его закабалить дочь своего дяди Океана. И, тем более, он не только пропустил мимо ушей, но и даже не обратил никакого внимания на оскорбительные для него ее слова. Перед ним стояла прекрасная соблазнительная женщина. И он уже научился не слушать то, о чем они ему говорят, а поступать с ними так, как ему захочется. Он не мог заставить себя отвести от ее выставленных перед ним напоказ женских прелестей своего восхищенного взгляда, и с каждым очередным мгновением все сильнее овладевающее им желание обладать ею заставила его попытаться разорвать опутывающие его веревки. Ему, видите ли, было стыдно валяться перед понравившейся ему женщиною в таком неподобающем виде. И у него это получилось. Только что пеленающие ему грудь крепкие веревки с оглушительным треском разорвались, словно они были изготовлены из паутины.
   - Ну-ну, красавчик, полегче, - проговорила сквозь распирающий ее смех Эфринома. - Тебе еще не надо так сильно торопиться на мой зов, сначала дождись, когда я сама соизволю пригласить тебя в свою постель. К твоему сведению, дружочек, на сегодняшнюю ночь у меня уже есть достойный моей любви мужчина.
   - Я сам в нее приду, и это случиться, дорогая кузина, очень скоро! - выкрикнул вслед выходящей из пещеры Эфриномы еще больше распалившийся сжигающим его изнутри похотливым желанием Зевс.
   В своих мыслях Зевс уже представлял себе, как он обнимает и целует приглянувшуюся ему Эфриному, как легким прикосновением ладоней своих рук он начинает поглаживать ее самые интимные места, и как она со сладкими томными стонами извивается в его сильных руках. Вполне возможно, что его любовные игры с прекрасной дочерью титана Океана будут несколько отличаться от тех, которые он сейчас сам себе представляет, но они уже так сильно возбудили распалившегося Зевса, что он, только ради того, чтобы заполучить в свои руки прелестницу, согласился бы стать для нее кем угодно. Однако усталость вместе с бессонными ночами не позволили ему слишком долго наслаждаться мечтами о возможных любовных утехах, и он скоро забылся в тихом покойном сне.
   Их разбудили вопли умирающих и лязг мечей. По всему было видно, что снаружи пещеры разыгралась нешуточная битва. Долетающие внутрь пещеры отзвуки яростного сражения не только горячили у сынов титана Кроноса кровь, но и вводили их в недоумение. Они не знали, кто это и с какой целью напал на эфриномов, а поэтому вполне резонно предполагали себе, что это их жестокосердный батюшка вознамерился заполучить обратно в свою утробу восставших против него детей. И так они терзались в слишком тягостных для них сомнениях и догадках до тех пор, пока вбежавшие в пещеру карибанты не перерезали связывающие их веревки.
   - Как ты узнала, что я в плену у твоей сестры? - спросил Зевс у бросившейся ему на шею Метиды.
   - Об этом мне вчера вечером сказала наша бабушка, - объяснила обрадованная, что ей удалось освободить своего возлюбленного, Метида. - И вот я, прихватив с собою карибантов и куретов, поспешила к тебе на помощь.
   - Ты у меня молодец, - похвалил поцеловавший ее в губы Зевс и вышел из пещеры.
   С племенем эфриномов было покончено. Торжествующие карибанты сносили к пещере убитых в сражении и укладывали их рядами возле небольшой кучки пленников, среди которых находилась и сама их повелительница Эфринома.
   - Господи! - вскричал падающий перед Зевсом на колени пожилой карибант. - Великим гневом разгорелись наши сердца, когда узнали, что тебя захватили эти нечестивцы! И мы не пощадили за совершенное ими святотатство ни малых и ни беспомощных старцев этого дикого племени!
   - Я доволен вами, мои верные слуги! - громко, чтобы слышали все, выкрикнул осветившийся удовлетворенной ухмылкою Зевс. - А сейчас готовьте пленников для жертвоприношения моему погибшему от рук нечестивого сына деду!
   - И где же он жил твой дед, господи?! - прокричали бросившиеся исполнять его повеление карибанты.
   - Вон он, мой дед! - прокричал указывающий рукою на небеса Зевс. - Мой благочестивый дед ни что иное, как сияющее над всеми нами в своей ослепительно голубизне небо!
   - Ты воистину наш великий бог! - отозвались пораженные только что услышанным ими от него карибанты.
   - Надеюсь, что ты не осмелишься принести в жертву нашему деду его внучку и дочь титана Океана? - окидывая высокомерным взглядом торжествующего Зевса, презрительно бросила Эфринома.
   - Не станешь же ты, мой любимый, из-за вашей незначительной размолвки портить отношения с моим отцом, - поддержала свою сестру согласная с нею Метида.
   - Отведите ее во дворец и заприте в собственной спаленке! - повелел Зевс своим верным слугам, и те, подхватив насмешливо ухмыляющуюся Эфриному под белые ручки, потащили во дворец.
   - Зачем ты оставляешь мою сестру возле себя? - спросила окидывающая Зевса недоумевающим взглядом Метида. - Не лучше ли тебе отпустить ее на все четыре стороны...
   - Я не хочу, чтобы она оказалась во дворце твоего могущественного батюшки раньше тебя, - не смущаясь ее встревоженных глаз, тут же придумал правдоподобное объяснение своим действиям Зевс. - Подумай сама, как может разгневаться против меня титан Океан, узнав из ее уст о том, что произошло на горе Олимп.
   - Пожалуй, ты прав, - задумчиво буркнула после недолгих размышлений Метида - И мне следует поторопиться с возвращением во дворец моего батюшки, чтобы самой рассказать ему обо всем случившимся здесь и об наших отношениях. Я не сомневаюсь, что он не откажется выделить тебе эту гору, как часть моего приданого....
   И она, крепко обняв на прощание и поцеловав своего возлюбленного в губы, пошла в сторону неустанно грохотавшего моря, а возвратившийся к не дающим ему покоя своим сладострастным мечтаниям о прекрасной пленнице Зевс направился в уже ставший для него собственным дворец. И пусть его неутоленные в любовных ласках похотливые желания неодолимо подталкивали Зевса в сторону спаленки Эфриномы, но он не стал торопиться, а начал благоразумно дожидаться, когда смертельно уставшие за последние дни его братья и сестры забудутся в сладких снах. Дождавшийся воцарения во дворце почти мертвой тишины Зевс, отпустив охраняющую дверь спальни Эфриномы стражу, вошел в нее.
   - Я ждала тебя, красавчик, - услышал он ее воркующий голосок, - но не потому, что ты мне так уж сильно понравился, а чтобы досадить своей вероломной сестрице.
   Ничего не сказавший ей в ответ Зевс молча сбросил с себя одежду и пригнул к ней на постель. Упругое тело Эфриномы до позднего вечера тревожила его желания, извиваясь под его сильными руками гибкой змеею, и не отпускала его от себя ни на одно мгновение. Но с началом сгущения над Землею вечерних сумерек уже прямо умирающий от любви к прелестной дочери титана Океана Зевс все же нашел в себе силы оттолкнуть ее от себя.
   - Ты и дальше намереваешься держать меня при себе пленницею? - поинтересовалась довольно ухмыльнувшаяся Эфринома, которой уже не надо было никакого царства, и которой сейчас хотелось только одного: проводить все последующие ночи с этим только что доставившим ей немало просто восхитительных мгновений красавцем Зевсом.
   Многоопытная в любви она сразу же ощутила в ублажавшем ее Зевсе немалую мужскую силу, его редкую и в то время способность удовлетворить самую взыскательную к своим возлюбленным женщину. И ей очень не хотелось терять этого доставившего ей сегодня немало давно уже не испытываемого ею наслаждения сына Владыки Мира титана Кроноса.
   - Нет, ты сейчас же оденешься и немедленно уйдешь с этой горы куда-нибудь подальше, - хмуро бросил ей натягивающий на себя одежду Зевс.
   Не ожидающая от него такой просто неслыханной грубости Эфринома поначалу даже немного растерялась. Как и всякой другой земной женщине, ей было до слез обидно от явно прозвучавшего в его голосе равнодушия к ее прелести и женскому очарованию. Ей стоило немалого труда, чтобы не вспылить и сдержать в себе уже готовое в любое мгновение вырваться наружу негодование своим только что овладевшим ею неблагодарным любовником.
   - Вот и вся его благодарность за то, что я весь этот день изворачивалась наизнанку, чтобы доставить как можно больше наслаждения в любви этому бесчувственному чурбану! - негодующе выкрикнула она про себя, а вслух, капризно надув свои припухлые губки, тихо проговорила. - Но я не хочу расставаться с тобою, Зевс... Может, мне будет дозволено, хотя бы изредка, навещать тебя?
   - Как хочешь, - равнодушно буркнул Зевс, - но постарайся делать все так, чтобы о наших встречах не узнала Метида.
   - Ох, эта Метида, Метида, и как же она мешает нам всем, начиная со дня своего рождения, - недовольно буркнула натягивающая на себя одежду Эфринома, а про себя добавила. - Теперь-то и мне не только понятно, но и ясно, как светлый день, почему многие из живущих на Земле женщин сравнивают ублажающих их мужчин с ненасытными свиньями.
   Черный густой дым от сгораемых на костре тел африномов огромными бесформенными клубами повалил к алтарю. Непривычные к нему сестры и братья Зевса брезгливо поморщились и отошли от костра подальше. А уже успевший полюбить его приторную вонь Зевс, протянув к небу свои руки, громко прокричал:
   - Этот дар в светлую о тебе для нас память, дед! И это еще далеко не последнее жертвоприношение от твоего внука!
   Переполненные ожесточенными спорами дни летели за днями, подгоняя более медлительные недели, месяцы и годы, а вместе с ними начали потихонечку группироваться по взглядам на их дальнейшую земную жизнь и падшие ангелы. Постоянно удерживающий свой необычайно чувствительный нос по ветру Сатана определил для себя три основные, самые сильные и самые многочисленные, их группировки. Определил и задумался, а чем же таким интересным и соблазнительным для их необычайно впечатлительных душ он может увлечь этих попавшихся в его силки профанов, чтобы заставить их навечно остаться в этой совершенно не приспособленной для жизни живых существ бездне. Задача оказалась для него нелегкая, но Сатана, надеясь на свой изобретательный острый ум, старался не падать духом. Он с раннего утра и до позднего вечера все бродил и бродил по мрачным долинам бездны в непонятных ни для кого, даже для ближайших его соратников, поисках. Сам же он, то ли в шутку, то ли всерьез, называл эти свои внешне кажущиеся бесцельными хождения - поисками вчерашнего дня, в ходе которых он внимательно присматривался к рельефу местности и все время о чем-то бормотал себе под нос.
   - Ваш геройский Сатана уже совсем свихнулся от горя и отчаяния! - издевательски выкрикивали его сторонникам из самой многочисленной группы падших ангелов Везельвуда, но те или не показывали вида, что им обидно выслушивать их слова, или только презрительно ухмылялись им в ответ.
   Сам же Сатана не придавал особого значения разносившимся насчет него среди падших ангелов слухам и сплетням, а поэтому даже и не думал прекращать свои ежедневные прогулки. А со временем, когда он в своих так называемых поисках вчерашнего дня добился определенного прогресса, то даже начал привлекать к своим странным и непонятным для большинства падших ангелов прогулкам и других своих сторонников. Это его странное поведение удивляла, и вводило в недоумение падших ангелов, но они, обеспокоены своими личными проблемами, не особенно старались разобраться в его не очень-то понятных действиях. Падшие ангелы не высказывали никакого желания интересоваться бесцельными, с их точки зрения, хождениями по бездне Сатаны, но их глаза, наперекор желанию своих хозяев, по-прежнему были прикованы к нему. Сатана был слишком заметною среди них персоною, и они, интуитивно ощущая, что под его странностями что-то сокрыто от их взора, не упускали для себя ни малейшей возможности посудачить о его в последнее время делах. И хорошо осознающий все это для себя Сатана, даже не пытаясь скрыть от них, а чем же он на самом-то деле занимается, продолжал действовать на виду у всех, не обращал на их ехидство внимания. Но, однажды, ему все-таки удалось заставить немного поволноваться их отчаявшиеся души и на некоторое время выбить их из презрительного равнодушия к своим занятиям. Сатана поручил своему ближайшему стороннику Пандемолиуму построить неподалеку от реки Ахерон для себя дворец и проложить от дворца к реке Лето широкую вымощенную каменными плитами дорогу. Начало строительства дворца Сатаны заинтересовала, но не слишком встревожило, падших ангелов, а когда Пандемолиум начал использовать для возведения сводов дворца чистое золото, они уже заволновались и потребовали от своих предводителей начинать решать их дальнейшую судьбу.
   - Пока мы здесь переливаем из пустого в порожнее, Сатана изведет на свой дворец все запасы нашего золота! Немедленно объявите об Общем Сборе ангелов! - сверкая разгневанными алчными глазами, с негодованием выкрикивали своим вождям нетерпеливые падшие ангелы. - Мы уже смертельно устали от неопределенности в нашей дальнейшей жизни! Достаточно вы нас кормили ничего не стоящими обещаниями! Мы больше не намерены ждать!
   Уловка Сатаны подействовала на затягивающих всеми правдами, а чаще всего неправдами, объявления Общего Схода из-за собственного незнания, куда им вести своих сторонников, Везельвуда и Люцифера. И они, после недолгого сопротивления, были все же вынуждены назначить место и время Общего Схода падших ангелов.
   Место, где этот Общий Сход должен был состояться, начало заполняться еще за сутки до его открытия, а возвышение, с которого планировалось выступление ораторов, было взято под строгий контроль сторонниками Везельвуда и Люцифера еще за неделю. Соперничая с Сатаною за влияние на падших ангелов, они, таким образом, заранее давали тому понять, что не позволят ему смущать умы ангелов своими бреднями, с которыми они были в корне не согласны.
   И вот уже наступил назначенный день, а неподвластное никому время торопливо отсчитывала секундами последние минуты до начала воистину исторического Общего Сбора падших ангелов. Обеспокоенные все еще представляющимся им туманным и неопределенным своим будущим падшие ангелы, столпившись вокруг возвышения, старательно выискивали глазами на нем своих вождей. Им хотелось не только лишний раз убедиться, что они их не бросили, но и увериться, что их мнение начет этой самой их будущности будет обязательно озвучено вождями. Горделиво приосанившийся Везельвуд, завидев подлетающего к возвышению Сатану с Мефистофелем, хмуро бросил:
   - Опускайтесь на свободные места, друзья!
   А стоящий рядом с ним Люцифер не удержался, чтобы не съехидничать:
   - Не задерживайте открытие Великого Общего Сбора!
   Но сделавшие круг над переполненным возвышением Сатана с Мефистофелем не захотели затеряться в толпе с неприязнью поглядывающих на них ангелов, а поэтому не стали опускаться на оставленные им свободные места. Они, не отвечая на издевательские выкрики, молча отлетели от возвышения и опустились на мгновенно устроенную им их сторонниками высокую пирамиду, а умело расставленные по всему месту сбора их союзники, угрожающе помахивая в сторону возвышения мечами, разразились протестующими выкриками:
   - Позор!... Позор!... Сатане не нашлось места среди наших вождей! Позор!
   Специально подстроенный Сатаною для своих соперников Везельвуду и Люциферу сюрприз оказался даже слишком впечатлительным. Готовые в любое время по поводу и без всякого повода поспорить, разглагольствуя о какой-то там несправедливости, большинство падших ангелов охотно поддержали сторонников Сатаны. И они не успокаивались до тех пор, пока Везельвуд с Люцифером не согнали с возвышения большую часть своих сторонников. При виде одержанной ими очередной победы составляющие пирамиду падшие ангела разразились торжествующими воплями и, взлетев над местом Сбора, мягко опустились на освобожденное для них место на возвышении. Но не желающий, чтобы последнее слово оставалась за Сатаною, хитроумный Везельвуд поторопился преподнести Сатане очередную пакость. Только успел Сатана опуститься на возвышение рядом с ним, как он, выскочив вперед, обратился к притихшим падшим ангелам со своими пожеланиями.
   - Друзья! - с апломбом выкрикнул он. - Я не сомневаюсь, что у каждого из вас уже было достаточно времени, чтобы увериться в своих заблуждениях и проникнуться глубоким осуждением к своим недавним проступкам по отношению к нашему милостивому Творцу!
   - Да! Да! Мы уже осознали меру своей вины перед нашим Господом! - заглушая недовольные вопли своих противников, громко выкрикнули его сторонники.
   И сторонники Сатаны, оказавшись в меньшинстве, смущенно примолкли. Теперь все зависело только от ораторского мастерства и лукавого ума их вождя.
   - А раз вы осознаете свою вину и скорбите о своем неразумном поведении, то я, ваш Везельвуд, призываю вас прямо сейчас покаяться перед нашим Господом за свои прегрешения! Но я не думаю, что немедленный полет на небеса к нашему возлюбленному Господу с покаянием будет Ему угоден! Мы не можем быть уверенными, что наш Господь, больше не сомневаясь в нашем глубоком раскаянии, решится дать нам это свое прощение! Если бы это было так, то мы могли бы без особых затруднений оставить эту мрачную темницу, куда низвергнул Он нас за известные нам всем прегрешения с небес! Отсюда следует, что наш Господь еще не готов дать нам свое прощение, что Его прощение нам еще нужно заслужить своей добропорядочной дальнейшей жизнью, своим глубоким раскаянием в содеянном нами зле! Для этого я и призываю вас, мой друзья, залечь в великой скорби на дне этой самой бездны, пока смилостивившийся над нами Господь сам не призовет нас к себе! И, когда это произойдет, то мы вновь будем наслаждаться Его лицезрением и купаться в испускаемой Им на нас благодати!
   - Правильно! Давно пора! Немедленно поставить это предложение нашего Везельвуда на всеобщее голосование! Мы уже достаточно прохлаждались в этой бездне, пришла пора объявить о начале Великой скорби за наши прегрешения перед Творцом! - взорвались поддерживающими оратора громкими выкриками падшие ангелы, а слабые протестующие возгласы меньшинства просто потонули в этом оглушительном вопле.
   И казалось, что больше уже никто не сможет противостоять желанию подавляющего большинства падших ангелов, а если кто-то из них все-таки осмелится, то они не станут с ним долго церемониться, они просто сомнут его своей массою и, в бешенстве растоптав ногами, не оставят от него в этой бездне даже следа. Сам же самодовольно ухмыляющийся Везельвуд, уже ощущая себя безраздельно властвующим над всеми падшими ангелами владыкою, высокомерно поглядывал на своих соперников, давая им ясно понять, что все они полностью в его власти, и что он уже может делать с ними все, что ему заблагорассудиться. Он уже ощущал самого себя, если не пупом земли, то уж шишкою на ровном месте обязательно. Глупый, он только из-за недостатка опыта еще не понимал, как бывает изменчивая вознесшая его на вершину власти толпа. Он в этот, как ему пока думалось, воистину счастливый для него момент даже и мысли к себе не допускал, что эта же самая вознесшая его сейчас на недосягаемую для остальных ему подобных высоту толпа может всего лишь через какое-то мгновение одуматься. И, если не прогнать его с позором, то, по крайней мере, намного урезать его неограниченные возможности. Но, к его счастью, именно в данное время изгнание ему не угрожало.
   - Нет, это уже не свободный выбор, а самая настоящая тирания! - завопил от отчаяния выскочивший вперед обиженно засопевший Люцифер.
   Он, ясно для себя ощутив, как ускользают от него все надежды, что ему все же удастся всех обдурить, чтобы самому оказаться на вершине власти, больше не стал разыгрывать из себя верного друга и союзника Везельвуда. Единоличная власть Везельвуда его не устраивала, а поэтому он, уже больше, даже не мечтая о своей победе над остальными соперниками, направил всю свою хитроумную изобретательность на то, чтобы хоть как-то ограничить власть уже поддержанного большинством павших ангелов диктатора.
   - Ангелы никогда не были и никогда не будут ничьими рабами, кроме как у своего всемилостивейшего Творца, нашего возлюбленного Господа! - прокричал в толпу возбужденных ангелов Люцифер, с удовлетворением видя, что его слова оказались для продолжающих вопить павших ангелов наподобие ушата с холодной водою.
   Они, после упоминания им о Творце, не только притихли, но даже смущенно опускали свои глаза перед его укоряющим взглядом.
   - Это чьими же мы будем рабами, когда поддержим предложение нашего мудрого предусмотрительного Везельвуда? - тревожно загомонили они, окидывая друг друга, вопрошающими взглядами.
   И это их невольное временное замешательство позволило сторонникам Люцифера подать и свой негодующий возглас.
   - Видите, сколько еще ангелов не согласны с вами, не верят в действенность вашей скорби! - с укором выкрикивал Люцифер в озабоченные лица своих недавних союзников. - Разве они не имеют право на свой собственный выбор?! Так отчего же вы своим несомненным большинством так непримиримы, что не желаете выслушивать и их мнение на нашу дальнейшую жизнь?! Я, друзья мои, непоколебимо убежден, что нельзя принимать окончательное решение по этому важнейшему для всех нас вопросу, пока не будет выслушан каждый, кто имеет на этот счет отличное от всех нас мнение! Глупец тот, кто заранее убежден в правильности только пришедшего в его голову убеждения! Так не будем, друзья, уподобляться таким глупцам, а с величайшим вниманием выслушаем по этому поводу мнение каждого из нас! Только после подробного обсуждения всех на нашу дальнейшую жизнь мнений и взглядов мы в полней мере можем осознать и представить самим себе все возможные от нашего окончательного решения последствия! И если нам хоть что-то в этом нашем возможном будущем не понравится, то мы еще с легкостью сможем все в этих наших мнениях и взглядах подправить или изменить! Так мы не только защитим самих себя от возможных в будущем просчетов и ошибок, но и покажем нашему всевидящему и всезнающему Творцу, что мы можем и умеем мыслить здраво, что мы в своем раскаянии перед Ним решили идти до конца, до полного Им нас прощения!
   Насторожившиеся падшие ангелы уже начали слушать распинающегося перед ними Люцифера намного внимательней, чем полагал недовольно скривившийся Везельвуд. И он, осознав, что может угрожать его среди падших ангелов положению, если он и дальше будет позволять своему недавнему другу и союзнику открывать его самые тайные мысли и коварные измышления, поспешил спасти свое уже становящееся все более шатким положение, оборвав Люцифера гневным окликом:
   - А не подумал ли ты, мудрый Люцифер, о том, что мы, действуя по твоему совету, никогда не придем к согласию и никогда не примем для себя хоть какого-то окончательного решения?! По моему мнению, это просто твоя демагогическая уловка сорвать наш воистину исторический Великий Общий Сбор, помешать нашим друзьям и соратникам самим искупить прощения у нашего Господа! Я только могу догадываться, какие цели ты преследуешь, отказывая нам всем в нашей убежденности, что справедливо для большинства из нас, должно быть справедливым и для всех остальных ангелов, но не сомневаюсь, что твои намерения не принесут нам всем ничего хорошего! Ибо ты, так рьяно предостерегающий нас от ошибки, погружаешь, тем самым, всех нас в еще больший грех, в еще большее заблуждение! Ибо, тем больше мы находимся вне лона нашего Господа, чем больше мы завязнем в смрадной грязи неверия и греха! По моему мнению, нам будет лучше ошибиться в чем-то малом и незначительном, чем вообще потерять в себе надежду на Его прощение!
   - Это ты демагог, а не я! - с не меньшим негодованием выкрикнул в ответ Люцифер. - Это ты, а не я, задумал бросить всех нас в пучину губительного греха! Думаешь, нам не известны твои тайные намерения....
   - Этот дурак способен не только смешать с грязью моего друга Везельвуда, но и загубить на корню все мои насчет их дальнейшей жизни намерения! - воскликнул про себя обеспокоенный их словесной перепалкою Сатана. - Мне самому надо бы вмешаться, чтобы остановить этого мнящего из себя неизвестно что тупицу!
   И он не стал больше медлить.
   - Успокойтесь, друзья! - повелительно выкрикнул, оборвав Люцифера, Сатана. - Мы все в одной и той же бездне и нам нечего друг с другом делить! Я не хочу, и не буду, подозревать вас в нечистоплотных замыслах, о возможности которых уже ясно намекнул мой друг и боевой соратник Люцифер, но мне не нравится, что вы превращаете наш Общий Сбор в пустую говорильню, в продолжение тех споров, которые не привели нас к желанному согласию! Я предлагаю вам, друзья, не ввязываться в бесполезные споры насчет желания большинства ангелов во имя скорейшего их прощения Господом скорбеть! Пусть делают и поступают так, как им хочется, как они считают для себя единственно правильным! Но я ни в коем случае не допускаю даже мысли, что это их добровольное желание обязательно должно исполняться и всеми остальными павшими ангелами, даже совсем не согласными с их добровольно наложенными на себя обязательствами! Мы сотворены нашим Господом свободными в своих делах и поступках, и никто не в праве навязывать нам свою волю! В этом я уже, пожалуй, соглашусь со своим другом Люцифером! Поэтому я предлагаю предоставить согласным во имя скорейшего прощения их нашим Господом ангелам в их полное распоряжение пропасть в центре приютившей нас бездны, а тех, кто с ними не согласен, попросить остаться для дальнейшего обсуждения их будущего! И еще я хочу предложить вам, друзья! - еще громче выкрикнул Сатана при виде, что решившие скорбеть ангелы начинают покидать место Общего Сбора. - Я почти уверен, что остающиеся при своем мнении ангелы тоже захотят временно разместиться в этой бездне, поэтому я предлагаю для предотвращения в дальнейшем споров между различными группами ангелов и обеспечения их мирного друг с другом сосуществования создать совет вождей падших ангелов.
   - Мы согласны с твоим предложением Сатана! - прокричали согласно закивавшие головами в ответ падшие ангелы, а старательно сдерживающим свои чувства вождям оставалось только низко поклониться, выражая тем самым свое полное подчинение только что принятому ангелами на Общем Сборе решению.
   Довольно ухмыляющийся Сатана с радостным ликованием провожал уходящих с места Общего Сбора решивших, что для скорейшего прощения их Творцом им будет лучше всего забыться на дне бездонной пропасти в глубокой скорби, ангелов. Он нисколько не сомневался, что их притворная скорбь принесет этим названным им ангелам скорби больше грехов, чем искупление от них. А раз так, то, по крайней мере, за эту самую большую группу падших ангелов он уже был спокоен. Они сами, поддавшись на его ухищрения, не только навечно отвергли самих себя от своего Творца, но и попали в полную зависимость от темной воли и преступных намерений проклятого Господом богом Сатаны. Теперь Сатане, чтобы ощутить самого себя и на самом деле победителем, оставалось, обманув и оболванив, заставить играть его же картами остающихся на месте Сбора примерно десятую часть от всех падших ангелов.
   На этот раз, внимательно наблюдая за Люцифером, Сатана не позволил ему взять по примеру Везельвуда инициативу в свои руки. И тот еще не успел и рта раскрыть, как опередивший его Сатана уже спрашивал у оставшихся павших ангелов, каким образом они намереваются искупать свою вину перед отвергшим их Господом.
   - Мы, уважаемый Сатана, прежде чем надеяться на милость нашего Господа, вначале хотим сами хоть чем-то ее для себя заслужить! - гордо ответил Сатане за всех своих сторонников Люцифер.
   - Вы еще не определили для себя, а как именно вы хотите послужить нашему Господу?! - поинтересовался, обращаясь к ангелам, а не к своему сопернику, Сатана.
   Сатана не сомневался, что большинство из оставшихся ангелов пойдут за Люцифером, а не за ним, и поэтому он сейчас боролся только за то, чтобы оставить их в бездне, а, следовательно, под своим негласным надзором.
   - Да, мы еще не определили для себя, чем будем служить нашему Господу, но я не думаю, что это решение окажется для нас таким уж сложным! - высокомерно проговорил Люцифер. - И, пожалуйста, Сатана не тревожься понапрасну о наших затруднениях! Ты и так уже достаточно потрудился, спасая нас от тирании Везельвуда!
   - Я и не беспокоился бы, мой верный друг, если бы ты сам не насторожил меня, заявив о возможности кое у кого из нас нечестивых замыслов по отношению к простым ангелам! - насмешливо бросил ему Сатана и. снова повернувшись к внимательно слушающим его ангелам, прокричал. - Только ради вас, мои дорогие друзья, только ради того, чтобы вы не были обмануты своими не всегда доброжелательными к вам вождями, я настоятельно требую обсудить все ваши желания и стремления на этом Общем Сходе! Я хочу, чтобы вы, уходя с него, ясно представляли для себя, а именно чем вам придется заниматься уже в самом ближайшем будущем!
   - Согласны! Поддерживаем предложение Сатаны! - хором откликнулись на его призыв присутствующие на Общем Сходе ангелы, и Люциферу уже нельзя было противиться их вполне справедливому требованию.
   - Я предлагаю вам, друзья мои, обратить особое внимание на предоставленные сами себе души умерших людей! - попытался посоветовать поддерживающим Люцифера ангелам объект их будущего особого внимания Сатана, и чтобы еще больше заинтересовать их продолжил свои пояснения. - Порхают они по всему белому свету, как неприкаянные, в тягостном ожидании очередной для них возможности снова народиться в маленьком тельце сформировавшегося в утробе матери младенца! А ведь многие из них при своей уже прожитой ими жизни жили не по совести и немало согрешили перед нашим общим Господом богом. Я предлагаю вам взять эти заблудшие в сложностях земной жизни души под свою опеку и впредь отпускать их на землю уже только полностью исправленными, достойными очередного нарождения на белый свет! Я не сомневаюсь, друзья мои, что, если вы последуете моему совету, то окажете существенную помощь нашему Творцу в постепенном искоренении так ненавистного для Него зла на Земле!
   - Я тоже думаю, что очищения от накопившегося в результате неправедной земной жизни греха человеческих душ будет очень полезным для нас делам! - решил поддержать неплохое, по его мнению, предложение Сатаны неприятно скривившийся Люцифер и тут же внес в него свою поправку. - Но, к сожалению, Сатана, нам этого мало! Для того чтобы как можно скорее заслужить прощение у нашего Господа, мы хотим не только очищать грешные души, но и благотворно воздействовать на живых людей!
   - Заставь дурака молиться богу так он и лоб себе расшибет! - воскликнул про себя пораженный непробиваемой тупостью Люцифера не желающий допускать падших ангелов на Землю Сатана. - Друзья мои, ваш энтузиазм в своем стремлении, как можно скорее заслужить прощение Творца, мне понятен! И я проголосовал бы за него обоими руками, если бы не был уверен, что вы беретесь за дело, которое не по вашим силам! - прокричал вслух укоризненно покачавший головою Сатана.
   - Как это не по нашим силам?!... Да, мы готовы даже горы свернуть, если потребуется, чтобы только заслужить прощение нашего Господа!... Позор! Почему ты не веришь в наши силы, Сатана?! - взревели от мгновенно переполнившей их всех ярости падшие ангелы.
   - Вот именно, Сатана, объяснись перед незаслуженно обиженными тобою своими недавними соратниками, которые, веря в тебя, безоглядно шли за тобою, и которых ты сейчас безо всяких на то оснований незаслуженно обидел! - прокричал осветившийся ехидной ухмылкой Люцифер.
   И Сатане поневоле пришлось объясняться перед забросавшими его негодующими взглядами ангелами. Он не был готов к подобному повороту в его разговоре с падшими ангелами на Общем Сборе, но он и не стал перед ними тушеваться, а, тем более, отказываться от требуемых ими объяснений. Он, окинув уже мысленно торжествующего Люцифера презрительным взглядом, вышел вперед и начал подробно объяснять слушающим его ангелам причины, которые заставили его сделать подобное заявление:
   - Зачем вам, друзья мои, такая непосильная обуза?! Зачем вам скитаться с такой благой целью, как неприкаянным, по всей Земле?! Ведь, на Земле среди живых людей вы должны будете не только пытаться благотворно влиять на них, но и сопротивляться подстерегающим там вас на каждом шагу соблазнам, начиная от хмельного пива и кончая красивыми женщинами! И кто из вас сейчас может быть полностью уверен, что самые неустойчивые из вас не смогут устоять перед, как всегда, кажущимся внешне таким до неодолимости соблазнительным грехом?! А не кажется ли вам, что мы уже это проходили перед своим падением в эту смрадную бездну, за что и поплатились утратой благосклонности к нам от нашего горячо нами любимого Творца?! Не означает ли это, что мы не сделали из своего падения для себя никакого вывода, что мы снова готовы пуститься, как приговаривают эти никчемные людишки, во все тяжкое?! Но, если вы уже перестали сомневаться в своей стойкости перед земными соблазнами, то тогда делайте....
   - Нет, мы согласны с тобою, Сатана! - оборвал Сатану оценивший его подсказку Люцифер, и сам попросил поддерживающих его падших ангелов уйти с места Сбора, чтобы осмотреть выделенные его сторонникам Сатаною владения.
   На этот раз Сатана уже не радовался уходящим с места сбора, и как бы ему было неприятно, но вместе с довольно ухмыляющимся Люцифером ушло еще почти девять частей от остающихся после ухода сторонников Везельвуда падших ангелов.
   - Я и на это не рассчитывал, - ободряюще заметил про себя пристально вглядывающийся в оставшихся на месте Сбора своих сторонников Сатана. - Только вот все ли они мои сторонники?
   Скромно стоящий в сторонке Мефистофель не делал никаких попыток заговорить с ними, и решившийся Сатана взмахом руки подозвал их всех поближе к возвышению.
   - Друзья, вам хорошо известны мои мысли и стремления! - громко выкрикнул он. - Поэтому я попрошу тех, кто согласен с ними, и кто готов идти вместе со мною до победного конца, податься вправо от меня, а тех, кто со мною не согласен, влево!
   И снова Сатана с тревогою смотрел на их молчаливое передвижение. Из всех остающихся на месте Сбора падших ангелов Сатану поддержали всего лишь шестьсот шестьдесят шесть миллионов. Это была всего лишь жалкая кучка даже по сравнению со сдвинувшимися влево падшими ангелами.
   - Ну, и что же! - еле слышно вскрикнул Сатана. - Пусть их будет у меня всего лишь шестьсот шестьдесят шесть легионов, но зато это мои самые верные сторонника, готовые в любое время идти за мною в огонь и в воду! А число 666 я сделаю своим сатанинским числом, и в дальнейшем я буду им клеймить все, что будет принадлежать только мне одному!
   - А вы, друзья мои?! - обратился он к отвергшим его падшим ангелам. - Кого вы выбираете в свои предводители?!
   - Мефистофеля!... Мы выбираем своим предводителем Мефистофеля! - дружно прокричали те, и Сатана тепло поздравил своего ближайшего сподвижника с высоким назначением.
   - И чем же ты намереваешься заниматься в дальнейшем? - тихо поинтересовался Сатана, после слов поздравления, у Мефистофеля.
   - Я по-прежнему хочу оставаться твоим, Сатана, верным другом и союзником, - так же тихо ответил хорошо для себя осознающий, что, несмотря на малую численность своих сторонников, Сатана как был, так и остается непоколебимым авторитетом среди всех падших ангелов, и еще тише добавил. - А заодно я сохраню на твоей стороне доверившихся мне ангелов.
   - Хорошо, мой друг, - пробормотал неплохо его понимающий Сатана, - я очень признателен тебе за твою верность нашей дружбе и прошу занять часть моего дворца, тем более что он для меня одного слишком большой.
   - Как скажешь, повелитель, - согласно буркнул признающий его главенствующую власть над собою Мефистофель, и они вместе еще долго смотрели с возвышения на своих доверившихся им сторонников, головы которых уже обуревали проблемы с устройством для себя более-менее приличного жилья.
   - Вот теперь-то падшие ангелы могут заниматься постройкою совершенно не нужного им жилья пусть даже и несколько столетий подряд, - насмешливо буркнул впервые ощутивший самого себя самым настоящим победителем Сатана и, подхватив Мефистофеля под руку, пошел вместе с ним к своему уже полностью благоустроенному дворцу.
   - Бронд, а Бронд? - окликнул брата легонько дотронувшийся до его плеча Арг.
   - Ну, чего тебе все неймется? - недовольно прогремел Бронд.
   - Я только хотел сказать, что у тебя есть шлем, а у нашего брата Стерона трезубец и только у меня одного ничего нет, - недовольно пробормотал Арг.
   - Но ты же ничего у нас не просил, - с легким укором пропищал обернувшийся в его сторону Стерон.
   - Я тогда еще не знал, что мне надобно, - мрачно огрызнулся Арг.
   - А сейчас знаешь? - прогремел тщетно пытающийся изобразить на своем лице что-то наподобие ухмылки Бронд.
   - А сейчас я знаю, - проворчал Арг и, окидывая своих братьев недовольным взглядом, добавил. - Я хочу копье, но вы и сами, если бы были хорошими братьями, могли бы поинтересоваться у меня о моем желании, а не ждать, когда я сам вам об этом напомню.
   - Копье, так копье, - равнодушно прогремел Бронд.
   - А ты спроси, зачем ему понадобилось копье? - сердито пискнул вечно хоть чем-то недовольный Стерон.
   - А зачем тебе понадобился трезубец? - огрызнулся подхвативший кувалду Арг. - Поддай-ка лучше больше жару....
   Презрительно скривившийся Стерон не стал больше медлить, а тут же ухватился за приводящий в действие кузнечные меха рычаг и нажал на него. Выдавившийся из мехов воздух с тихим присвистом пробежал по тлеющим в горне уголькам, сдувая с них уже успевший образоваться серый налет золы. И в горне потихонечку разгорелось ярко красное пламя. Довольно ухмыльнувшийся Бронд схватил огромными щипцами валяющийся в углу кузницы кусок железа и с размаху бросил его в запылавшее в горне пламя.
   - Не можешь ли ты рассказать нам, своим братьям, зачем тебе понадобилось это копье!? - прогремел внимательно присматривающийся к уже начинающему раскаляться куску железа в горне Бронд и, кивнув в сторону Стерона, добавил. - Иначе наш брат в сегодняшнюю ноченьку не сможет заснуть, да и нам не даст.... Будет светиться всю ночь ярким пламенем от сжигающего его изнутри любопытства.
   - Что вам надобно от меня?! - недовольно взвизгнул возившийся у кузнечных мехов рассерженный на своих братьев Стерон. - Я все время вам хоть в чем-то мешаю?! Мне уже и словечко нельзя сказать, чтобы вы сразу же не начали оговаривать меня!
   И кто знает, как бы еще долго веселил он привыкших к его постоянным стенаниям братьев, если в это время в кузницу не заглянули охраняющий циклопов в тартаре сторукий брат.
   - Снова транжирите на всякие глупости не принадлежащее вам железо? - недовольно буркнули все его пятьдесят голов и окинули подозрительным взглядом застигнутых врасплох братьев. - Что-то я не припоминаю, чтобы владыка тартара поручал вам в ближайшее время хоть какое-то задание?
   - А тебе, собственно говоря, какое дело до того, чем мы здесь занимаемся, Бриорет?! - воскликнул нахмурившийся Арг.
   - Не какое, а самое что ни есть прямое дело, - поправил его Бриорет. - Это же все-таки мы, а не вы, таскаем с Земли в тартар железную руду.
   - Ну, и таскайте себе на здоровье, если вам это дело по душе, - примирительно буркнул Бронд. - А мы-то здесь при чем? Разве это мы заставляем вас таскать железную руду?
   - Осмелели! - прикрикнул на не очень-то его побаивающихся циклопов Бриорет. - Или вы уже забыли, кто кого здесь охраняет?!
   - Не забыли, - решился вставить и свое веское слово Стерон, - но разница между нами от того, кто кого охраняет, небольшая....
   - Разница все-таки есть, - возразил ему осветившийся насмешливыми ухмылками Бриорет. - Нам же разрешается в отличие от вас выходить на Землю.
   Пока они выясняли между собою подобную очень спорную для тех и для других дилемму, опущенное в горн железо уже успело раскалиться до ярко красного цвета.
   - Не пережгите железо, горе мастера! - взревели все пятьдесят голов сторукого брата. - Продолжайте делать свое дело, раз вам поручено, а я немного за вами присмотрю.... Чует мое сердце, что вы сейчас творите что-то незаконное....
   Уже прямо побагровевший от охватившего его негодования Бронд, выхватив из горна кусок железа, до того разошелся своими устрашающими громами. А не мене его разозлившийся Стерон засверкал такими трудно вообразимыми ослепительно яркими молниями. Не отставал от своих уже просто обезумевших братьев немало добавляющий своими оглушительно громко выстреливающими перунами грохота в установившимся в кузнице бедламе и Арг. Так что, оглушенному и ослепшему сторукому брату пришлось подобру-поздорову выскакивать из кузницы, как ошпаренному.
   - А здорово мы его проучили, - с удовлетворением осматривающий только что выкованное ими копье прогрохотал Бронд. Да, и копье у нас получилось знатное.... Жалко только, что отдавать его придется, я и сам хотел бы иметь для себя такое же.
   - Перебьешься! - недовольно выкрикнул Арг, выхватывая у него копье. - У тебя есть шлем.
   - Так вы делали это копье для себя?! - злобно прорычал возвратившийся в кузницу сторукий брат. - Не сомневайтесь, что я сейчас же расскажу о вашей поделке самому владыке тартара! Пусть он научит вас, как следует ему служить!
   - И когда же ты от нас отстанешь, зануда несчастная! - прорычал рассвирепевший Арг и с размаху бросил в него только что ими выкованное копье
   И оно, врезавшись рядом со сторуким братом в каменную стенку, пробило ее насквозь.
   - Вот это копье, так копье! - вскрикнули изумившиеся циклопы, не без труда вытаскивая его из стены.
   Арг снова взял его в руки и направил только ради шутки в противоположную стену: копье самопроизвольно загремело, а потом вырвавшееся из него закончившаяся выстрелом перуна молния снова пробила толстую каменную стену насквозь.
   - Это только что выкованное нами копье вроде бы, как живое! - снова не удержались от удивленного возгласа циклопы.
   - Если не считать, что это копье еще не совсем нами прирученное, - недовольно буркнул вечно чем-то недовольный Стерон.
   - И как же мы объясним возможности нашего копья владыке Хаосу, если Бриорет пожалуется ему на нас?! - воскликнул испугавшийся Арг.
   - Скажем, что мы просто над нашим братом пошутили, - рассудительно заметил Бронд, - а копье спрячем.... Оно еще послужит нам службу. От такого копья нам ни в коем случае не следует, братья мои, избавляться.
   Обосновавшийся на горе Олимп Зевс недолго мучился в тягостном ожидании определение своей дальнейшей судьбы. Ему повезло, титан Океан, узнав, что он сын Кроноса, не стал отговаривать свою дочь Метиду выходить за него замуж. Известие о том, что его будущий зять в ссоре со своим отцом не столько огорчило могущественного владыку подводного царства, как обрадовало. Принимая восставшего против своего отца Зевса под свое покровительство, он как бы ставил самого себя вровень со своим братом Кроносом. До этого у них не было между собою никаких спорных вопросов, и мнительный тщеславный титан Океан постоянно подозревал, что его брат Кронос относится к нему, как к своему подданному. Сейчас же все в их отношениях изменилось. Покровительствующий своему зятю Зевсу титан Океан был намерен твердо отстаивать его безопасность только потому, что это его покровительство позволяло ему ощущать себя таким же свободным и независимым ни от кого, как и его властвующий над всем миром брат Кронос.
   - Теперь уже никто не осмелится усомниться в моей независимости, - с удовлетворением подумал про себя титан Океан, провожал свою возлюбленную доченьку на Олимп к поджидающему ее там супругу и его зятю.
   Встреченная притворившимся без памяти в нее влюбленным Зевсом Метида ощутила саму себя просто на седьмом небе от переживаемого ею в это время счастья. Выросшей в окружающей ее с детства неги и любви она не могла даже и представить себе, что это ее счастья легковесно и мимолетно. И ее, непоколебимо уверенную в самой себе и в своем возлюбленном, невозможно было убедить, что по истечению не так уж долгого времени, когда ее возлюбленный перестанет нуждаться в помощи и защите ее отца, он променяет ее на первую же встреченную им красотку. Но любовь не только окрыляет заболевшего ею человека, она его еще и ослепляет, так что, по крайней мере, сейчас ничто не мешала ей блаженствовать от переполняющего ее женского счастья.
   Метида принесла с собою своему возлюбленному богатое приданое, в чем сейчас особенно нуждался Зевс. А поэтому он сразу же воспользовался подвернувшейся ему возможностью обустроить свою жизнь на Олимпе так, чтобы она была достойна его божественного сана. И Зевс, не теряя понапрасну времени, тут же разослал верных ему карибантов по всем ближайшим и дальним царствам-государствам в поисках самых искусных мастеров. А сам, вместе со своими братьями и сестрами, закружился по горе, прикидывая про себя, как ему будет лучше, укрепив ее, окружить себя требуемым для наглядного подтверждения его божественности несравненным великолепием.
   - Только бесподобной красотою своего дворца, его пышностью и безукоризненным убранством я смогу покорить и убедить всех живущих на земле, что их истинный бог я, а не мой жестокосердный батюшка, - неустанно повторял он любящей его супруге.
   И не желающая ни в чем отказывать своему возлюбленному Метида не жалела драгоценностей из сокровищницы своего батюшки на его прихоти. Десять лет собранные со всей Земли самые искусные мастера возводили ему великолепные дворцы, украшали и обставляли их, насаждали гору самыми диковинными деревьями и самыми прекрасными с душистым несравненным ароматом цветы. Влажный теплый климат способствовал их росту, и скоро вся гора Олимп превратилась в благоухающий прохладной свежестью цветущий сад. А дворец самого Зевса был обнесен высокой из белоснежного мрамора стеною с несколькими выкованными из чистого золота воротами.
   Слава о несравненной красоте, бесподобной прелести и несомненного очарования преобразившегося Олимпа очень скоро разнеслась по всей Земле.
   - Я ваш новый истинный бог, - не уставал повторять Зевс зачастившим к нему гостям, но те в ответ на его претензии только благоразумно помалкивали.
   Слухи об Олимпе и поселившемся на нем самозванном боге, в конце концов, докатилась и до поселка титанов, но Кронос только презрительно ухмылялся в ответ на искреннее возмущение своих братьев и сестер.
   - Истинный бог только один, - неустанно повторял он в ответ на их упреки, что он не принимает никаких мер, чтобы заставить самозванца одуматься. - И никакому там ложному богу не затмить ореола святости истинного бога блеском золота и серебра.
   Прошло еще десять лет, и не унимающийся Зевс задумал в ознаменование окончания благоустройства на горе Олимп закатить невиданный доселе на Земле пир, с приглашением на него всех земных правителей. Для этого он и разослал по всем странам своих самых сладкозвучных посланцев, которые должны были, восхваляя красоту Олимпа и достоинства его хозяина, соблазнить их ожиданием обильного угощение и невиданных доселе им от титанов почестей. Но земные правители не купились на обещанные им от щедрого нового бога дары, они на поверку оказались более осторожными и дальновидными, чем предполагал уже предвкушающий свою победу Зевс. Так что, посланные им слуги получили в ответ на его посулы их вежливые, но довольно решительные, отказы.
   - Сорвалось! - в бешенства заламывая над головою руки, рычал закрывшийся в своей спаленке взбешенный Зевс. - Оказывается они не такие уж и профаны, как я о них думал! А, ведь, все было так хорошо задумано! Заполучив их к себе на пир, я позволил бы им уехать с Олимпа только после того, как они признали бы меня своим богом и владыкою!
   - Господь, твои братья и сестры уже собрались в трапезной! - выкрикнул ему из-за двери слуга.
   - Я скоро спущусь к ним! - выкрикнул в ответ Зевс и начал облачаться в свои роскошные царские одежды.
   Одевшись, он подошел к спаленке своей обожаемой супруги и крикнул ей, что его братья и сестры уже заждались.
   - Я уже иду, мой Зевс! - послышался он ее нежный бархатный голосок и скоро он, бережно подхватив ее под ручку, прошел вместе с нею в трапезную.
   В трапезной он так же бережно усадил ее рядом со своим почетным креслом и только намерился присесть в него сам, как вбежавший слуга доложил, что титан Атлант просит его принять.
   - Оказывается, не все отвергли мое предложение, - подумал про себя повеселевший Зевс и только хотел крикнуть слуге, чтобы тот пригласил гостя, как титан Атлант с ребенком на руках сам ворвался в трапезную, а вслед за ним посыпали и все его красавицы дочери.
   - Что он от меня хочет?! - воскликнул про себя недоумевающий Зевс, но, когда увидел смущенно потупившую свои чудные глазки нимфу Майю, сразу же понял, что этот гость не будет для него приятным. - Как смеешь ты врываться ко мне без приглашения?! - опасливо покосившись на свою супругу Метиду, грозно спросил у окинувшего его презрительным взглядом титана Зевс. - И почему ты не воздаешь мне божественные почести?!
   - Тебе насильнику и самозванцу воздавать почести, как богу?! - язвительно прорычал взбешенный Атлант и с нескрываемой издевкою громко рассмеялся.
   - Разве ты не слышал о пророчестве моей бабушки?! - еще громче прокричал смутившийся Зевс.
   - Слышать-то я слышал, но у меня и своя голова на плечах имеется, - презрительно бросил ему титан Атлант. - Если выбирать между негодным сыном и его уважаемым отцом, то я лучше выберу отца. Он, по крайней мере, не насилует чужих дочерей.
   - Почему ты делаешь для себя такой не говорящий о твоем, Атлант, уме выбор? - спросил осветившийся ироничной ухмылкою Зевс. - Разве у моего батюшки больше богатства, чем у меня? Или он выглядит краше меня, лучше меня одевается? Так в чем же его претензии на божество лучше, чем мои?
   - Свои богатства ты накопил не сам, тебе их дал мой брат Океан, а божественность не имеет ничего общего с золотом и серебром в его сундуках и, тем более, с насилием над слабыми женщинами и твоим, сукин ты сын, вероломством, - насмешливо бросил еле сдерживающийся от распирающего его гнева титан Атлант. - Бог должен поступать по-божески и меньше всего думать о своем величии, а только о достойной своей жизни и счастье своих подданных.
   - Величие - это как раз и есть самое настоящее земное счастье, титан, - высокомерно проговорил Зевс, и повернулся к своим братьям и сестрам, приглашая их вместе посмеяться над тупым, по его мнению, невежественным титаном, но те, уже заранее предчувствуя грозу, его не поддержали.
   - Ты ошибаешься, Зевс: величие ведет не к счастью, а в бездну ничтожества, - поправил его титан Атлант. - В величии царствует не счастье, а ложь и лицемерие. У каждого живущего на Земле есть два пути, два его выбора для своей жизни на земле. Один ведет его к счастью, а другой к величию. Ты, Зевс, выбрал для себя величие, а это может означать для окружающих только одно: никто из них не может ожидать для себя личного счастья и покоя в своей жизни. Делиться счастьем с другими может только воистину счастливый, а ты, Зевс, можешь делиться с окружающими тебя только одним несчастием. Но это твой собственный выбор и мне нет до него никакого дела. А пришел я к тебе, Зевс, чтобы потребовать от тебя загладить свою вину перед моей дочерью Майей. Чем ты откупишься, Зевс, за ее позор?
   - Чем же мой супруг так сильно опозорил твою дочь, что ты, титан, осмелился ворваться в нашу трапезную с разборками?! - потребовала объяснений до этого молчавшая Метида. - Ты можешь объяснить всем нам об этом позоре твоей дочери подробней?!...
   - Я сам расскажу тебе об этом немного позже, дорогая, - поторопился оборвать Метиду Зевс и снова, обращаясь к Атланту, высокомерно бросил. - Так чего же ты хочешь от меня Атлант?! Может, ты хочешь, чтобы я и тебе построил такой же дворец, как и у меня?! Или тебе удобнее взять твою плату золотом и серебром?!
   - Дочери Атланта не покупаются и не продаются! - гордо ответил Зевсу титан. - Я требую, чтобы ты бросил свою, пока еще бездетную, супругу и взял в жены мою Майю!
   - Атлант, ты забываешь, кто мой отец! - гневно выкрикнула рассерженная Метида
   - Такой же титан, как и я, тихо проговорил Атлант. - И я, так же, как и он, не намерен никому прощать нанесенных мне оскорблений и обид.
   - Оказывается, что это ты виновник позора дочери Атланта! - окидывая гневным взглядом испуганно сжавшегося Зевса, прокричала разъяренная его изменою Метида. - И ты осмелился покуситься на другую женщину после того, как я одарила тебя своей любовью!
   - Она сама заставила меня сделать с нею это непотребство! - вскричал с трудом вырывающийся из ее рук Зевс.
   - И ты, мерзавец, хочешь убедить в своей невиновности меня?! - продолжала разоряться уже не помнившая себя от злобы и стыда Метида. - Убедить ту, которая еще не позабыла, как ты когда-то поступил и со мною тоже подобным образом?! Мне уже доподлинно известно, как ты ухаживаешь за красивыми девушками! Я думаю, что ты, мой дорогой супруг, неисправим! Горбатого, как приговаривают умные люди, исправит только одна могила! А раз тебе, бессмертному, могила не угрожает, то ты, коварный изменщик, никогда в своей дальнейшей жизни не исправишься!
   И она, гневно махнув на смущенного ее отповедью Зевса рукою, выбежала из трапезной.
   - Ты уже рассорил меня с женою, Атлант! - прокричал взбешенный Зевс. - Так чего тебе еще от меня надобно?!
   - Я жду, Зевс, ответа на мое к тебе требование, - тихо проговорил изо всех своих сил пытающийся сохранять ничем невозмутимое спокойствие Атлант.
   - Если ты требуешь от меня взять в жены твою Майю, то этого ты от меня никогда не дождешься, - пренебрежительно бросил окинувшему его вопросительным взглядом титану уже успевший взять себя в руки Зевс. - Но, как бог, я должен быть справедливым. И так, как я ощущаю свою невольную вину перед тобою и твоей дочерью, то я должен хоть как-то ее загладить. Для этого я и превращаю всех твоих дочерей в небесные звездочки, которые своим ослепительным блеском будут радовать по ночам всех живущих на земле своим прелестным очарованием и ненаглядной красотою.
   И только успел Зевс проговорить свое последнее слово, как взлетевшие через открытое окошко на небеса Майя и ее сестры осветились там необычайно яркими звездочками.
   - Ты наш истинный бог вскричали присутствующие в трапезной слуги и попадали перед не ожидавшим подобного эффекта от своих слов растерянным Зевсом на колени.
   - Я не принимаю от тебя подобного дара и оставляю за собою право мстить тебе, презренный насильник, за позор моей дочери! - выкрикнул Атлант и, бросив в руки Зевса младенца, добавил. - Возьми его, он твой сын, названный моей дочерью Майей Гермесом. Мне не нужен твой выродок!
   И, не дожидаясь ответа от еще больше растерявшегося Зевса, повернулся и вышел из трапезной.
   - Его ни в коем случае нельзя отпускать! Задержи его, Зевс! - выкрикнул первый подумавший об угрожающей им всем от Атланта опасности Аид.
   Но с досадою от него отмахнувшийся Зевс не стал связываться с сильным Атлантом, а побежал на поиски своей супруги Метиды, которая, на его счастья, еще была в своей спаленке.
   - Уйди с моих глаз, паршивец! - выкрикнула она при виде вбегающего к ней Зевса. - Тебе уже больше не убедишь меня в своей любви, я уже больше так подло обманувшему меня неисправимому пакостнику не верю! Как мог ты променять меня на подружку сатиров и фавнов какую-то там нимфу!
   - Я не сомневаюсь, любимая, что если бы ты меня выслушала, то непременно меня простила, - притворно робким нерешительным голосом проговорил Зевс.
   - Я?!... Я смогу простить подлеца?! - с негодованием отвергла его слова Метида. - Я непременно простила бы тебе, если бы ты объявил войну всему миру, включая и моего батюшку! Но простить твое вероломство, твою мне измену я не смогу никогда!
   - Но ты, любимая, не знаешь всех обстоятельств измены, и что именно меня толкнуло на связь с этой девушкою?! - уже даже не пытаясь сдерживаться, зло огрызнулся Зевс.
   - Ну, и что же могло тебя толкнуть к ней, мой дружочек, кроме ее смазливого личика и стройных ножек? - полюбопытствовала осветившаяся ехидной ухмылкою Метида.
   - И ты уже успела позабыть, зачем я пошел в поселок титанов?! - укоризненно покачав головою, негодующе выкрикнул Зевс. - По всему видно, что позабыла, иначе ты, любимая, не могла бы себе даже предположить, что я имел тогда такую счастливую возможность полюбоваться ножками тамошних красавиц.
   - Я ничего не забыла, - сердито буркнула недовольно скривившаяся Метида. - Но, что же еще тогда, если не ее стройные ножки, затмили тебе разум, дружочек.
   - А желание победить своего жестокосердного отца! Желание освободить из его утробы ни в чем не повинных братьев и сестер! Разве тебе этого мало?! - наконец, разрешив своему гневу выплеснуться наружу, выкрикнул Зевс.
   - Но причем здесь Майя? Неужели она, это невинное дитя, встала на пути твоей священной мести? - уточнила все еще нахмуренная Метида.
   - А ты, что думала, встала!...Да, еще как встала! - разыгрывая из себя невинную жертву, с возмущением воскликнул Зевс. - Она еще раньше видела меня, когда я жил на Крите, а когда встретила меня в поселке титанов, то сразу же повисла у меня на шее....
   - И ты не смог оттолкнуть ее от себя?! - презрительно бросила ему Метида.
   - Не смог, иначе она выдала бы меня батюшке, - мгновенно среагировал только и ждавший от нее подобного вопроса Зевс. - Может, я тогда и допустил ошибку, но было ли у меня тогда время долго раздумывать....
   - Так вот, оказывается, как все было на самом-то деле! - недовольно буркнула рассерженная Метида. - И ты еще превратил ее за подлое домогательство в яркую звездочку! Почему же ты тогда не превратил ее в поганую змею, какой она и есть на самом-то деле!
   - Вполне возможно, что я с нею так и поступил бы, если бы ты, дорогая, дала мне возможность хотя бы немного подумать, - упрекнул ее Зевс.
   - Прости меня глупую, милый, - поспешила повиниться перед ним Метида, бережно принимая из его рук младенца. - У него, ведь, течет и твоя кровь, разреши мне его вырастить и воспитать...
   - С охотою, моя дорогая, - ласково улыбнулся простившей его Метиде Зевс и, подхватив под руку, вернулся вместе с нею в трапезную.
   - Это просто возмутительно! Это вызов всем нам, могущественным на Земле титанам! Мы просто обязаны проучить этого самозванного бога! Если мы не образумим его сейчас, то в дальнейшем, обнаглев от безнаказанности, он еще больше попортит нам крови! - восклицали слушающий рассказ Атланта о его посещении Олимпа титаны и недовольно посматривали в сторону нахмуренного Кроноса.
   - Решай, Владыка Мира, - угрюмо бросил ему Атлант, - мой позор требует отмщения, и ты не смеешь отказывать мне в своей поддержке.
   - Если все уже вами решено, то зачем ты тогда обращаешься ко мне? - недовольно буркнул Кронос.
   - Ты Владыка Мира и наш повелитель, - возразил ему титан Кой, - последнее слово всегда должно быть за тобою.
   - Вы хотите узнать мое последнее слово?! - выкрикнул разгневанный Кронос. - Так вот оно, мои братья и сестры! Я никогда не разрешу вам эту бессмысленную войну! Вспомните о пророчестве нашей матушки! Наше сопротивление своей собственной судьбе только еще больше осложнит нам жизнь, но нас не спасет!
   - Тогда ты никакой не Владыка Мира и, тем более, не наш повелитель! - прокричал ему в ответ разозлившийся Атлант. - Раз ты не в силах защитить нашу поруганную честь, то не можешь и повелевать нами!
   - Атлант наш Владыкою Мира! - заорала только что оперившаяся зеленая молодежь, которой в связи с их возрастом свойственно проявлять неудовольствие и все подвергать сомнению. - Атланта в наши повелители!
   Опечаленный Кронос еще долго внимательно вглядывался в лица своих братьев и сестер и их многочисленных детей и внуков, но никто из них не откликнулся на его немой зов. Да, он все эти годы старался быть для них справедливым и беспристрастным в своих решениях правителем. И никто из них вплоть до сегодняшнего времени не мог упрекнуть его в излишнем использовании своей над ними власти. Но даже одно то, что он занимал главенствующее среди них положение, вызывало у многих из них недовольство и раздражение. И он, осознав для себя, что не дождется от них, так ему сейчас желанной поддержки, сдался. Он бы многое мог сказать сейчас им и о многом напомнить своим братьям и сестрам и их детям, но не счел это для себя нужным. Он только молча сошел с трона Владыки Мира и неторопким шагом медленно поплелся в свой дворец.
   - Куда это ты направился? - спросила догнавшая его Рея.
   - Собирайся, вечером мы отсюда уходим, - негромко буркнул пасмурный Кронос. - Нам здесь больше делать нечего.
   - Атланта! Атланта! - еще громче заорала, после ухода Кроноса, молодежь.
   И довольно заулыбавшийся Атлант, не заставляя себя долго упрашивать, тут же уселся на троне Владыки Мира.
   - Если мы не остановим этого самозванца, то тогда, кто его остановит! - выкрикнул он своим подданным под громкие одобрительные выкрики.
   - Наш батюшка уже не Владыка Мира, - растерянно буркнула узнавшая от возвратившихся с поселка титанов слуг о последних событиях Гера.
   - Это все происки возненавидевшего нас Атланта, - задумчиво пробормотал Зевс.
   - Возненавидевшего тебя, Зевс, а не нас, - поправил его, как всегда, невозмутимый Посейдон. - И как мне в прошлый раз показалось, у него для этого имеются очень веские основания.
   - Я же предупреждал тебя, что его не следовало отпускать в поселок титанов, - недовольно покосившись в сторону Зевса, глухо проворчал Аид.
   - Тогда почему вы его не задержали!? - со злостью огрызнулся пасмурный Зевс.
   - А разве ты дал тогда нам на это свое согласие? - не удержался от возражения насмешливо хмыкнувший Аид.
   - Надо и самим иметь голову на плечах, а не ждать по каждому пустяковому поводу моей подсказки! - заорал взбесившийся Зевс. - Мне тогда было совсем не до Атланта, я тогда должен был в первую очередь умаслить....
   Зевс сам себя оборвал, так как в это время к ним вошла возвратившаяся от своего отца Метида.
   - С чем ты вернулась, дорогая? - спросил у нее Зевс. - Поможет ли нам твой батюшка в случае возможной войны с титанами?
   - Мой батюшка хоть тебя и поддерживает, но против своих братьев и сестер не пойдет, - хмуро бросила ему Метида.
   - Лучше бы нам и дальше оставаться в утробе своего батюшки, - невольно вырвалось у поникшего Посейдона.
   - На самом-то деле, братец, все не так страшно, как с первого взгляда может показаться, - возразил не согласный с ним Аид.
   - Но вы не бросите меня?! - окинув братьев и сестер беспокойным взглядом, воскликнул Зевс.
   - Не бросим, если ты перестанешь считать нас слепыми исполнителями твоей воли, - нервно постукивая по столу своими изящными мертво бледными пальчиками, буркнул Аид.
   - И что все это может для меня означать? - переспросил его встревоженный Зевс.
   - Это значит, братец, что ты будешь обязан поделиться с нами властью, если, конечно же, мы в этой войне победим, - объяснила своему претендующему на божество брату насмешливо фыркнувшая Гера.
   - Я поделюсь с вами, мои дорогие братья и сестры, во всем, - поспешил заверить их в будущих милостях Зевс. - Да, и на кого же еще опираться мне в этой жизни, если не на вас, самых близких мне и родных.
   - Ты обязан нам в этом поклясться, - потребовал не удовлетворившийся его простым обещанием Посейдон.
   - Именем моего невинно загубленного деда клянусь я вам в этом, мои дорогие братья и сестры! - торжественно проговорил приподнявшийся со своего места строго нахмуренный Зевс.
   - Что ж, этой твоей клятвы нам вполне достаточно, - одобрительно буркнул Аид, и они, не теряя больше понапрасну времени, начали думать и гадать, что им потребуется сделать в первую очередь для защиты в возможной войне с титанами Олимпа, и кого они могут и должны привлечь в свои союзники.
   Долго спорили они до хрипоты, но, в конце концов, решили, что им следует оставить Олимп еще до решающей схватки с титанами.
   - Они не осмелятся разграбить имущество могучего Океана, - благоразумно заметила Гера, когда разгоряченный Зевс ни за что не соглашался расстаться с утратою своей показной величественности.
   Ее намек, что вся окружающая их роскошь принадлежит не ему, глубоко задела самолюбивого Зевса, но он на время более серьезных и опасных для него военных действий решил немного прикусить свой острый язычок. Он сейчас не мог позволить себе лишиться хотя бы одного своего союзника.
   - Мой батюшка советовал тебе, Зевс, чтобы ты постарался привлечь на свою сторону томящихся в тартаре сторуких и циклопов, - проговорила Метида, когда они уже намеревались расходиться.
   - Это же просто замечательно! Мы непременно воспользуемся его советом! - выкрикнул мгновенно оценивший ценность предложения Океана Аид.
   - И кого же нам взять в посредники между нами на переговорах? - задумчиво проговорил впервые услышавший об их существовании Зевс.
   - Какие там еще посредники, брат? - насмешливо хмыкнул в ответ Аид. - Если хочешь, я сам поговорю с ними и постараюсь привлечь на нашу сторону.
   - Возьми на себя это дело, брат, - пробормотал о чем-то задумавшийся Зевс. - И обещай им все, что они только от нас не потребуют.
   - Владыка Мира, тебя хочет видеть Сатана, - доложил только что проснувшемуся Атланту слуга.
   - Сатана? - спросил изо всех своих сил пытающийся вспомнить, где он уже слышал подобное имя Атлант. - А из какого он царства-государства?
   - Он, Владыка Мира, один из ангелов небесного царя, - поторопился объяснить слуга.
   - Ангел небесного царя, - задумчиво буркнул не понимающий, что могло понадобиться небесному царю на грешной Земле, Атлант и недовольно буркнул. - Хорошо, я его приму, пусть войдет....
   - Приветствую тебя, Владыка Мира! - прямо с порога выкрикнул Сатана и в знак своего почтения склонил перед Атлантом свою горделиво невозмутимую голову.
   - Приветствую и я тебя, посланец небесного царя! - хмуро буркнул недовольный гордынею Сатаны Атлант.
   - Я не Его посланник, Владыка Мира, - гордо ответил Сатана. - Я пришел к тебе по своему желанию с предложением помощи в борьбе против самозванного бога и насильника твоей дочери Зевса.
   - И тебе разрешит это делать твой небесный повелитель? - с сомнением в голосе переспросил Атлант.
   - С некоторых пор я со своими друзьями не спрашиваю соизволение у нашего Господа, чем нам заниматься, - промолвил осветившийся своей особой сатанинской ухмылкою Сатана.
   - Оказывается, не только у нас на земле, но и на самих светлых небесах тоже раздор и смута, - отметил про себя Атлант и, чтобы окончательно в этом убедиться, спросил. - И вам уже приходится жить не на чистых светлых небесах, а на нашей грешной Земле!
   - И не на небесах, и не на Земле, - не стал уточнять место своего пребывания Сатана.
   - И что ты потребуешь, Сатана, за свою помощь в нашей борьбе с самозванцем? - полюбопытствовал Атлант.
   - Самую малость, Владыка Мира, о которой даже вряд ли стоит говорить - вкрадчивым голосом проговорил Сатана. - За нашу помощь ты представишь нас перед людьми, как опустившихся на Землю с небес богов. Конечно, ты при этом потеряешь свою божественность, но зато сохранишь свою власть, как Владыка Мира.
   - Не лучше ли мне будет откупиться за твою помощь, Сатана, золотом или драгоценными камнями? - спросил недовольно нахмурившийся Атлант.
   - Золота и драгоценных камней у нас намного больше, чем у тебя, Владыка Мира, - насмешливо бросил ему Сатана.
   - В таком случае у нас не будет, Сатана, с тобою никакого соглашения! - вскричал разгневанный подобным его предложением Атлант. - На Земле испокон веков властвовали, и всегда будут властвовать только земные боги! И никаким там пришельцам с небес никогда не воцариться на нашей Земле!
   - И ты не сомневаешься, что справишься с Зевсом без нас? - уточнил ехидно ухмыльнувшийся сатана.
   - Справлюсь и без вашей помощи, Сатана! - с трудом взяв себя в руки, твердо заявил Атлант. - Ну, а если не повезет, то тогда земным богом будет Зевс, потомок титанов!
   - Делай, как знаешь, - насмешливо буркнул Сатана и. больше не желая беспокоить несговорчивого Владыку Мира, удалился.
   - Так ты говоришь, что у вас на Земле назревает небольшая заварушка? - переспросил довольно заулыбавшийся всеми своими головами дядя Аида сторукий Бриорет и с тяжелым вздохом добавил. - Когда-то и мы тоже поднимали на земле заварушку, за что и очутились в этом мрачном тартаре?
   - Тогда вы были одиноки, а сейчас с вами будем мы, дети вашего брата титана Кроноса, - возразил ему Аид. - Объединив свои силы, у нас будет больше шансов одержать победу. Неужели вам не хочется оставить навсегда этот мрачный тартар и зажить в полное свое довольствие на земле, на которой леса кишат вкусными буйволами, и произрастают в превеликом множестве ароматные сладкие ягоды и фрукты?
   - И тогда исполнится наша самая заветная мечта поменяться местами с забросившими нас в этот тартар титанами, - пробормотали, заливаясь ехидным смешком, головы сторукого Гиеса.
   - Бронд, а ты чего молчишь? - с раздражением толкнув его в бок, пробасил Арг.
   - А что еще я могу сказать посланцу с Земли? - угрюмо буркнул Бронд.
   - Расскажи ему о нашем копье, - пропищал недовольно поджавший губы Стерон. - С таким оружием, как наше копье, мы легко добьемся победы. С нашим копьем мы обязательно отомстим вероломным братцам титанам за то, что они бросили нас в этот мрачный тартар.
   - Не могли бы вы более подробно рассказать об этом чудо-копье? - попросил заинтересовавшийся Аид.
   - Копье у нас, что надо, - гордо прогрохотал Бронд. - Только направишь его на своего противника, как оно загремит, засверкает молниями, и тут же поразил вырвавшимися из него перунами врага.
   - Так это вы этим своим копьем недавно чуть ли не отбили у меня руку?! - вскрикнул ужаснувшийся Бриорет.
   - Им! Им! - с ехидным смешком пропищал Стерон. - И, правда, мы тогда тебя здорово напугали?!
   - Я тогда до того перепугался, что до сих пор заикаюсь всеми своими пятьюдесятью головами, - беззлобно буркнул Бриорет.
   - И вы покажите мне это ваше чудо-копье? - попросил циклопов заинтересовавшийся им Аид.
   - Конечно, покажем, - с охотою заявили циклопы и, проведя посланца с земли в кузницу, показали ему свое копье в действии.
   Пораженный чудом-копьем Аид долго упрашивал простодушных циклопов, пока те не решились отдать ему все свое оружие.
   - Копье я подарю любящему во всем гром и блеск Зевсу, трезубец подойдет моему брату Посейдону, ну, а этот просто замечательный шлем, я, пожалуй, оставлю самому себе, - размышлял на обратной дороге вполне удовлетворенный проведенными им переговорами Аид.
   Десять лет воевали титаны с обосновавшимся на Олимпе Зевсом и за это время они уже не раз могли победить малочисленное воинство самозванного бога. И только своевременное заступничество за зятя титана Океана вместе со своими многочисленными дочерьми и сыновьями заставляла их отступать с Олимпа в поселок. Но, как только угроза быть побежденным своими ближайшими родственниками от Зевса отступала, Океан со своим воинством уходил в море. И тогда уже Зевсу было не докричаться до прикинувшегося глухим и немым Океана. Одна только океанида Стикса соглашалась пожить в его дворце вместе со своими сыновьями.
   Эти их многочисленные непрекращающиеся стычки уже порядком надоели и Зевсу и титанам, но они по-прежнему не сводили друг с друга настороженно внимательных глаз и терпеливо дожидались удобного момента, чтобы одним неожиданным ударом, сокрушив сопротивление противника, пленить врага.
   - А почему бы нам самим не напасть на поселок титанов? - задумчиво проговорил на очередном военном совете Аид.
   - Ты с ума сошел?! - с негодованием отверг его предложение более осторожный Посейдон. - Я ни за что не полезу волку прямо в пасть! Это же их логово! Мы в этом поселке и глазом моргнуть не успеем, как они всех нас переловят, как слепых котят!
   - А почему бы и нет, - неожиданно поддержал Аида Зевс. - В своем доме они нас не ждут.... И если мы сумеем обеспечить себе надежные пути отступления то, по крайней мере, напугаем их самих до полусмерти. Не все же время им глумиться над нами, пусть и на собственной шкуре испытают неудобство затеянной ими с нами войны.... В любом случае мы сами-то ничего не теряем: попытка, как приговаривают умные люди, не пытка.
   Долго еще спорили между собою и ругались дети титана Кроноса, но, в конце концов, решили, что подобная вылазка им не помешает. И вот на пятнадцатый день со дня принятия для себя решения на подобную акцию они, соблюдая все меры предосторожности, подкрались к темнеющему во мраке ночи поселку титанов. К этому времени они уже успели неплохо изучить все подходы к поселку, а в нужных местах, в которых они рассчитывали устраивать засады, уже было заготовлено для циклопов и сторуких достаточное количество камней.
   - Главное, - напутствовал уходящих на разведку незаменимых в этом деле куретов Зевс, - вам следует разузнать как можно больше об этом немало нам досадившем неуемном титане Атланте. Он один стоит всего их воинства, захватив его, с остальными мы уже справимся легко....
   - Мы все поняли, господи, - пропищали понятливые куреты и растворились в ночной мгле.
   Долго их ждать не пришлось. Очень скоро они уже возвратились обратно, притащив с собою не менее десятка связанных слуг титанов.
   - Кто они такие?! - окидывая куретов недовольным взглядом, потребовал объяснений Зевс.
   - Это, господи, стража титанов, - пропищали в ответ куреты. - Кроме них в поселке уже давно все погружено в глубокий сон.... И только один Атлант все бродит возле своего дворца, как неприкаянный....
   - Вы хоть оставили кого-нибудь наблюдать за ним? - нетерпеливо уточнил Зевс.
   - Оставили, господи, - подтвердили куреты и не без сожаления буркнули. - Вот, если бы были с нами циклопы, то мы и его самого притащили бы тебе....
   - Тогда вперед, братья мои, - тихо проговорил Зевс окружившим его братьям, и его войско вошло в погруженный в ночную дремоту поселок.
   Притаившийся возле входных ворот Зевс с ненавистью вглядывался в неторопливо расхаживающего по широкому двору своего дворца Атланта. Куреты его не обманули: весь поселок титанов был погружен в глубокий сон, а его самый лютый враг был от него так близко, что, когда Атлант проходил мимо его укрытия, до него можно было дотянуться руками.
   - Аид, попытайся утащить его оружие, - еле слышно шепнул подоспевшему к нему брату Зевс. Безоружный, он нам не страшен.... Его тогда циклопы вмиг спеленают, как младенца
   - Хорошо, брат, - так же тихо проговорил Аид и незамеченным погруженным в глубокое раздумье Атлантом проскользнул во дворец.
   А для Зевса потянулись на этот раз особенно утомительные минуты ожидания. Как всегда, ничем невозмутимое время мерно отсчитывало секунду за секундою, а посланного во дворец за оружием Атланта Аида все не было.
   - И где же он так долго пропадает! - возмущался про себя нетерпеливый Зевс. - Его только за смертью посылать, а не за оружием моего самого злейшего врага!
   - Терпение, брат, - тихо проговорил понимающий его состояние Посейдон. - Прошло еще не так уж и много времени.... Наш брат скоро возвратится...
   И как раз в это время в проеме приоткрытой двери дворца промелькнула увешенное оружием фигура Аида, но то, что с легкостью носил на себе титан Атлант, повисло тяжелым грузом на более слабом Аиде. Так что, не желающему поднимать раньше времени шум Аиду понадобилось еще некоторое время, прежде чем он добрался до поджидающих его братьев.
   А потом, все, что произошло возле дворца Атланта, показалась принимавшему во всем этом самое активное участие Зевсу просто невероятным сном. Умело, набросив на шею титана петлю, он выпущенными из копья громами и молниями сбил его с ног. Подоспевшие циклопы, навалившись на титана, почти мгновенно спеленали поверженного Атланта крепкими веревками с головы до ног.
   - Уносите его на Олимп! - распорядился Зевс, и послушные циклопы потащили яростно извивающегося в их руках Атланта к околице поселка титанов.
   Прогремевшие при захвате Атланта громы и молнии всполошили весь погруженный в ночную дремоту поселок, но очнувшиеся ото сна титаны уже ничего не могли для себя изменить. К тому времени, когда те смогли хоть что-то для себя понять, циклопы с Атлантом уже были далеко от поселка, а Зевс со своими братьями успел присоединиться к поджидающим их в засаде своим воинам.
   Разъяренные пленением своего предводителя титаны бросились к Олимпу, но организованные Зевсом по дороге засады остановили их. Весь остаток ночи громыхала над окрестностями их последняя битва, а с наступлением скорого рассвета избитые камнями, опаленные молниями и все насквозь продырявленные перунами титаны дрогнули и бросились бежать от своих показавшимся им в эту ночь просто неодолимыми врагов. Бросившиеся им вдогонку воины Зевса не успокаивались до тех пор, пока не загнали их всех в мрачный тартар.
   - Победа! - выкрикнул восторжествовавший Зевс и все, сражавшиеся вместе с ним в эту ночь бок о бок, охотно поддержали своего предводителя. - Победа!... Победа! - разнеслись по всей земле их торжествующие вопли.
   Повелев сторуким охранять сброшенных в тартар титанов, Зевс с остальным своим воинством, возвратившись на Олимп, стал вершить суд над поверженными врагами и благодарить своих союзников.
   - Тебе, Аид, - промолвил Зевс, положив свою божественную руку на его плечо, - я дарую весь подземный мир земли, и прошу тебя, брат, взять под свое покровительство все эти безо всякого толка снующие в эфире толпы душ умерших смертных людей. Собери-ка ты их всех в каком-нибудь месте и верши над ними свой справедливый суд и расправу. А тебе, мой брат Посейдон, я дарую подводное царство, чтобы властвовать над всеми обосновавшимися на дне морском живыми существами. А сам я, братья мои, воцарюсь над Олимпом, с которого и буду вершить суд и расправу над всеми живущими на земле людьми, наделять их угодными мне законами.
   Закончив распределение власти над миром, Зевс подозвал к себе скромно дожидающихся своей участи циклопов и в награду за их верную службу разрешил им жить на земле, работая кузнецами в своих подземных кузнецах.
   - Но, - строго-настрого предупредил он их, - живущие на земле смертные люди ни в коем случае не должны выведать от вас тайну обработки железной руды.
   Покончив с ожидающими для себя от него более существенных милостей недовольно поморщившимися циклопами, Зевс подозвал к себе океаниду Стиксу и, расцеловав ее в обе щеки, торжественно проговорил:
   - Я знаю, что ты, моя дорогая, не нуждаешься ни в золоте и ни в серебре, но я в благодарность за твою верную мне службу повелеваю с сегодняшнего дня считать клятву водами подземной реки Стиксы самой священною клятвою на земле!
   - Ты не мог поблагодарить и наградить меня лучше, чем только что это сделал, - ответила ему гордая океанида и удалилась вместе со смущенными оказанной им при этом честью сыновьями в свои владения.
   - А теперь я просто обязан достойно отблагодарить не узнавших во мне земного бога смертных людей и своего самого злейшего врага Атланта! - грозно прорычал Зевс плененным по его повелению детям земных правителей и все еще связанного по рукам и ногам титана Атланта. - И я клянусь, святой для меня памятью загубленного жестокосердными титанами своего сияющего над всем миром деда, что смертные люди надолго запомнят мои сегодняшние награды!
   По его сигналу стоящие наготове карибанты тут же набросились на несчастных пленников и потащили их к жертвенному костру. Не прошло и несколько мгновений, как их кровь уже стекала в устроенную в алтаре жертвенную чашу, а обескровленные тела пленников были брошены в поднявшееся при этом почти до самых небес жаркое пламя костра.
   - Кровью своих любимых детей они очистятся от греха! - орал взирающий на раскинувшиеся около горы Олимп царства-государства смертных людей Зевс. - С кровью своих детей они восстановят в себе память об истинном боге! И это им еще только первый мой дар! По второму моему дару они будут обязаны сами добровольно помочь моим жрецам устроить подобные алтари в своих странах и принести в жертву моему деду своих самых верных подданных! Мой дед умер обескровленным, и он сейчас очень жаждет крови жертвенных людей! Ну, а для тебя, Атлант, я приготовил свой самый удивительный дар! Но я не стану говорить тебе о нем, ты и сам очень скоро о нем узнаешь!
   Посвященные во все дела Зевса карибанты тут же подогнали большую толпу плененных смертных людей и те, подхватив связанного титана на руки, понесли его в то место, куда, по своему обыкновению, уставшее за долгий светлый день красное солнышко опускается на ночной отдых.
   - Что ты намереваешься с ним сотворить? - полюбопытствовала ничего не понимающая Гера.
   - Пойдем со мною, сестра, и сама все увидишь, - коротко бросил ей злобно ухмыльнувшийся Зевс.
   Долгим и слишком мучительным для смертных людей был их путь, а когда они достигли края раскинувшейся на многие версты безжизненной пустыни, то им уже стало совсем невмоготу. Сопровождающие Зевса воины смертельно уставали от несносной жары, а изнуренные непосильной ношею пленники умирали, как мухи. И к тому времени, когда, наконец-то, добрались до конца своего пути, от бывшей многочисленной толпы пленников уже оставалось не больше половины.
   - Это и есть именно то место, куда мы все эти дни так стремились? - насмешливо буркнула окинувшая унылым взглядом преградившие им дорогу высокие скалистые горы Гера.
   - Как видишь, сестра, - проговорил осветившийся загадочной ухмылкою Зевс и распорядился разбить у подножья гор лагерь.
   Около года стоял лагерь Зевса у подножья высоких скалистых гор. За это время оставшиеся в живых пленники прорубили в тупом конце мирового яйца отверстие и, приподняв небеса, поставили под ними закованного в прочные цепи титана Атланта с таким расчетом, чтобы тот держал их на своих плечах.
   - Вот так ты и будешь стоять здесь вечно, Атлант, - окидывая презрительным взглядом своего лютого врага, процедил сквозь плотно сжатые зубы Зевс. - И у тебя за все это время не будет возможности ни присесть, и ни, освободившись от этой непомерной даже и для титана тяжести хотя бы на мгновение, перевести дыхание. Я не в силах тебя, бессмертного, уничтожить, но, как видишь, я сумел сделать твое бессмысленное существование на земле воистину невыносимым. А этот разбитый в твою честь сад, - Зевс махнул в сторону раскинувшегося внизу перед Атлантом тенистого сада с беспрерывно прыгающими с ветки на ветку большеглазыми птицами. - Он будет вечно напоминать тебе о моей Великой Победе в самой первой на земле кровавой битве.
   Но не дождался жестокосердный Зевс ответных слов от строго нахмуренного титана Атланта, не увидел на его лице так желанного ему сейчас его страха и, тем более, хоть какого-то его раскаяния, что осмелился противостоять домогательствам стоящего сейчас перед ним могущественного самозванного бога Зевса. Атлант только отвернул в сторону от беспрерывно цветущего перед ним сада свою гордо приподнятую голову. Он не хотел соблазняться звенящими в саду тоненькими струйками ручьями со студеной родниковой водицею. Он просто не мог позволить себе вдыхать душистый аромат от растущей в самой середине сада осыпанной золотыми яблоками яблони.
   - Плохим сторожем ты будешь для моего сада, Атлант, - скривившись в издевательской ухмылке, проговорил уже собравшийся уходить Зевс, - но ты можешь не беспокоиться, что мой сад со временем будет засыпан песками со стороны окружающей его опаленной солнцем пустыни. Даже и этим известным своей необычайной пронырливостью смертным людям тоже будет не так уж легко преодолеть эту преграждающую им дорогу в мой сад пустыню, из-за уже населенных мною в ней скорпионов и ядовитых змей. Но на всякий случай его пока постерегут дочери царицы Ночи сестры вечерницы Геспериды, а со временем я заселю этот свой сад и окружающую его пустыню такими ужасными чудовищами, которые смогут не только преградить дорогу, но и навсегда отбить охоту пробираться в мой сад, даже и бессмертным. Оставайся здесь навечно, Атлант, со своей гордыней и своим непомерным тщеславием, а я вернусь на Олимп, чтобы править вместо тебя Миром.
   Раздраженный, что ему так и не удалось сломить волю гордого титана, заставить того умолять у него прощения, Зевс уехал по обратной дороге в Олимп. И сколько бы он не оборачивался, Атлант ни разу не порадовал его своим прощальным взглядом, а, повернув голову в сторону, все смотрел и смотрел в неведомую Зевсу даль, словно там титану уже грезилось совсем не та, что была приготовлено ему Зевсом, будущность.
   - Нет, я так и не смог добиться хотя бы видимость покорности от этого тупоголового титана, - вынужден был признаваться самому себя глубоко уязвленный подобным к себе пренебрежительным отношением Зевс.
   Не порадовали его и толпами встречающие его на обратном пути запуганные человеческими жертвоприношениями смертные люди. Они осыпали его путь благоухающими цветами и устраивали в его честь обильные пиры, слезно умоляя смягчить по отношению к ним свое жестокое сердце и больше не посылать живых людей для жертвоприношения выстроенных по его повелению истуканам. И вполне удовлетворенный их хотя бы одной только видимостью покорностью ему, Зевс, снизойдя до их просьб, повелел жрецам карибантам в дальнейшем приносить в жертву его деду вместо людей животных.
   - Вечно властвуй над нами владыка Мира и наш Господь бог! - кричали провожающие Зевса, вздохнувшие с облегчением, люди.
   Но как бы не всматривался в их лица Зевс, он видел в них только один затаенный перед ним страх и желания ему угодить. А того так сильно ему понравившегося в поселке титанов их искреннего восхищение и не менее их искренней любви к его отцу Кроносу в них уже не было и в помине. И кто может знать, о чем думал в это время Зевс? Терзался ли он раскаяниями, или, совсем наоборот, задумывал для не желающих его любить всем своим сердцем людей еще новые беды и страдания? Об этом никто не может с полной на то достоверностью утверждать, так как сам Зевс по пути к Олимпу казался всем вполне веселым и умиротворенным. Не заслужив своими злодеяниями от людей их искреннего к себе уважения и любви, он начал действовать, как действуют и поныне его достойные ученики, по принципу разделяй и властвуй. Однако даже и при подобном принципе правления еще существует слишком много вероятностей, что недовольная очередным диктатом большая часть населения страны может восстать, чтобы попытаться избавиться от ненавистной правящей элиты. Поэтому в целях предотвращения для себя подобной незавидной участи, вырвавшиеся по капризу изменчивой судьбы самозванные властолюбцы только для того, чтобы держать подвластный им народ в покорности, чаще всего используют так называемый метод кнута и пряника. Кнут им необходим, чтобы держать подвластный им народ в страхе и покорности. Ну, а с помощью так называемого пряника они привлекают к себе не озабоченных чувством собственного достоинства и охотно продающихся любому, кто готов был заплатить им тридцать иудиных серебряников, насквозь лживых и вероломных сторонников.
   - Я уже преподал всем этим расплодившимся на моей бабушке хороший урок, научивший их опасаться выступать против меня, - думал Зевс, рассылая ко всем правителям приглашения на устраиваемый им пир по случаю своего воцарения над Земным Миром. - А теперь моя ласка и мои заверения, что их положению среди людей моя власть над Миром ничем не угрожает, помогут мне отыскать ключик не только к их сердцам, но и к их мне верности.
   Внимательно отслеживающая все происходящие на ней события Гея, как мать и как бабушка, молча страдало при виде того, что возникшие между детьми Кроноса и титанами распри не утрясаются, как она предполагала раньше, безо всякого урона для ее детей и внуков. Очень многое в их борьбе друг с другом ей не только не нравилось, но и даже претило. И она непременно вмешалось бы в их борьбу, если бы только могла это сделать. Но все то, что она хотела бы изменить в отношениях между ее детьми и внуками, на что она в любом другом случае непременно, вмешавшись лично, повлияла бы, как раз и происходило именно в то самое время, когда ей и на самом-то деле было ни до чего. Ее в это время больше всего тревожило и беспокоило зародившееся в ее утробе после связи с этим непутевым тартаром живое существо. И вовсе не тем, что оно у нее зародилось, а только потому, что по истечению положенного природою времени, это живое существо даже и не думала нарождаться. Уже одно это показалось приунывшей Гее даже очень странным, но то, что это заупрямившееся в ней живое существо вступило в половую связь с ней самой, зародив в утробе Геи еще одно живое существо, было уже просто для нее немыслимым
   - Беспорядочные связи никогда не приводят до добра, - изрекла из себя ошеломленная всем произошедшим Гея извечную истину. - После подобных совокуплений с кем попало уже и не знаешь, что в моей утробе зародится. Да, и народится ли оно вообще? Или так и будет, совокупляясь со мною, размножаться во мне все больше и больше?
   И вот эта самая зародившееся в ней новая жизнь в последнее время очень ее беспокоило и пугало. Особенно, после того, как она еще вчера явственно ощутила в себе, что из другого зародившегося в ней живого существа отделилось еще и третье, которое тут же начала очень сильно ей докучать в ее и так непростой беременности. Гея терпела, пока могла, но вот именно сейчас все эти трое зародившихся в ней живые существа так сильно заерзали в ее утробе, что и без того еле сдерживающей саму себя Гее стало уже просто невмоготу.
   - Может, они, в конце концов, смилостивившись надо мною, все-таки народятся? - успела подумать про себя, прежде чем потеряла от становящейся все несноснее боли сознания, Гея.
   А когда очнулась, то увидела на себе вылезшие из ее утробы три ужасных чудовища.
   - Кто вы такие?! - вскрикнула объятая ужасом Гея
   - Прости меня, матушка, что я причинил тебе излишнее беспокойство, задержавшись в твоей утробе намного дольше, чем мне полагалось, - повинилось перед Геей многоголовое чудище вперемежку с лаем, мычанием и рычанием из драконьих голов.
   - Простить тебя, - повторила растерявшаяся Гея, окидывая изучающим взглядом туловище только что народившегося у нее сыночка.
   И оно оказалось у него таким до безобразия ужасным, что Гея поневоле задержала на нем свое внимание. В своей верхней части, начиная немного выше бедер, ее сын был более-менее похож на человека, да, и то весь покрытый перьями, а вместо ног у ее сына и вовсе извивались со злобным шипением ядовитые змеи.
   - Моя жена, матушка, в это время уже была беременной, - смущенно продолжило чудовище, - и я не решался оставлять ее в твоей утробе одну.
   - Но кто вы такие, дети мои? - еще раз повторила свой вопрос Гея.
   - Прости меня, матушка, я, кажется, забыл тебе представиться, - пробормотало еще более смутившееся чудовище. - Я Тифон - твой сын, а это одновременно твоя дочь и внучка Эхидна, - добавил он, указывая рукою на полудеву - полузмею, которая была прекрасной ликом, но ужасная в своей змеиной сущности, - у нее только что народился наш первенец. Мы намереваемся назвать его Орфиком, если ты, матушка, не будешь против такого его имени?
   - Орфик, - пробормотала вслух Гея, с неприязнью осматривая преданно смотревшее на нее девятиглавое чудовище: две головы были собачьими, а все остальные драконьи, а потом, притворно выразив свое удовлетворение очень удачным, по ее мнению, именем ее внука и правнука, спросила у Тифона. - И где же ты думаешь поселиться со своей молодою женою, мой сын?
   - Там, где ты прикажешь, матушка, - равнодушно буркнул Тифон. - Тебе, моей матери, лучше знать, где я смогу добывать без особого труда для своей семьи пищу.
   - Я думаю, сын, что самым удобным для тебя на мне местом будет пещера под водою, - проговорила возжелавшая как можно скорее скрыть только что народившихся у нее чудовищ от постороннего взгляда Гея.
   Произошедшие в последнее время перемены не замедлили прикоснуться и переделать на свой лад все, чем только жили в это время на Земле бессмертные боги и смертные люди. С первого и, тем более, поверхностного взгляда стороннему наблюдателю могло показаться, что это все на Земле должно было и дальше оставаться, не поддаваясь внешним на него воздействиям, прежним. Ведь, не только окружающие живых существ земные ландшафты оставались все теми же, но и сами живущие на земле смертные и бессмертные существа тоже как бы не перетерпели никаких внешних изменений. И воздух, и вода, и даже величественный первобытный лес с первого на них взгляда были такими же, как и многие столетия назад. Но все это могло только показаться не посвященному в последние события на Земле стороннему наблюдателю. Перемены произошли и очень даже значительные, но не во внешнем отображении всего того, что окружало в это время живых существ, а именно в том, что наполняло их внутренний мир, в искажающем их первоначальный смысл и значение человеческом сознании. Если еще вчера все живущие на Земле существа жили в мире и согласии с окружающим их миром, то уже сейчас он показывался всем им, если еще не враждебным, то уж очень опасным обязательно. Всё в их этой своей новой жизни с некоторого времени не только начало настораживать, но и вызывать вполне обоснованную для всех их тревогу. Вот, даже и готовящийся к приему званых гостей Олимп тоже загудел как встревоженный пчелиный улей. Загудел не в смысле исполнения желания, как можно лучше принять и угостить земных правителей, а лишь в том, как бы Зевсу во время пира от них побольше выторговать, как бы обеспечить ему от этих позванных на пир гостей личную безопасность.
   Ни один из земных правителей не посмел отказаться от приглашения нового Владыки Мира, и в назначенный день гора Олимп наполнилась встревоженными людскими голосами. Прежней доступности, простоты и уверенности, что этот пир никак не может оказаться для них последним пиром в жизни, уже не было. Кровожадный вепрь, как за глаза называли Зевса ужасающиеся даже его имени люди, имел все основания подозревать прибывающих к нему на пир царей, князей и всех прочих правителей людей в вероломстве, а поэтому принял для себя необходимые в его положении меры предосторожности. Окружившие Олимп его воины не допускали к приготовленным к приему гостей дворцам многолюдную свиту земных правителей. А сами гости вынуждены были подниматься на гору Олимп пешком в сопровождении всего только трех разрешенных им слуг, которые, между прочим, ни под каким предлогом не могли входить во дворец самого Зевса. Поэтому и без того напуганные шаткостью своего положения гости, войдя в тронный зал, где величественно восседал в роскошных одеждах сам Зевс, выглядели до того жалкими и ничтожными, что даже встречающие их милостивые улыбки Зевса и его благородной супруги Метиды их не успокаивали. Они входили в такой уже просто ужасающий их трепет, что скоре были похожи на неуклюжих бестолковых дикарей, чем на величественных и гордых правителей.
   - И до чего же они, эти люди, жалкие, - брезгливо пробормотала недовольно скривившая свои губки Метида, когда очередной даритель отошел от трона. - Даже дикие звери в сравнении с ними, как мне кажется, более разумные и достойные для существования на земле рядом с нами....
   Не успевший ей ответить Зевс, так как в это время к трону подошел очередной даритель, только согласно блеснул своими надменными глазами. Не привыкший думать, а, тем более, заботиться, о судьбах других и не терпящий, если его желания не исполняются немедленно, он не искал любви у своих подданных, ему было достаточно их покорности из страха. Да, и вряд ли он, с его развитым до болезненной мнительности себялюбием, ощущал бы себя лучше в окружении равных ему, пусть даже и переполненных искренней к нему любовью. Тогда ему приходилось бы усмирять свои дикие пожелания и постоянно думать и заботиться, что могут о нем подумать эти равные ему. Вспоминая о памятном для него пире в поселке титанов, он сейчас ясно для себя осознавал, что он ощущал себя тогда на нем чужим только потому, что тот пир не подходил его дикому норову, его не терпящим никакой узды похотливым желанием. Только вполне возможно и поэтому, несмотря на окружающую гостей роскошь его великолепного дворца, в предчувствии скорого обильного пира не было так веселившей всех на пирах у титанов непринужденности. Она, эта не терпящая вокруг себя хоть какого-то страха и неловкой скованности непринужденность, всегда желанна на всех пирах, но просто невозможна при отсутствии на них ласковых девичьих взглядов и слабого румянца на их раскрасневшихся щечках.
   Уже наслышанные о неприглядном поступке Зевса с дочерью Атланта Майей земные правители не рискнули взять с собою на показ своих очаровательных дочерей. Поэтому им и пришлось, даже при ожидаемом обилии выставленных на столы напитков и закусок, скрывать за напущенной на себя показной веселостью одолевающую их во дворце у Владыки Мира скуку.
   Хорошо для себя осознающий, почему это его гости приехали на пир без жен и детей, Зевс уже еле сдерживался от распирающей все его нутро бешеной ярости. Сжигающая его изнутри злоба не только на своих гостей, но и на весь остальной земной мир, мешала ему сосредоточиться на главном. И ему, раздираемому на части с одной стороны своим раздражением, а с другой необходимостью быть вежливым с приглашенными гостями, с каждым очередным мгновением становилось все труднее сохранять на своем лице милостивую ухмылку. Поэтому он и обрадовался неожиданно объявившимся в его тронном зале Эфриноме с Мнемосиною, привезшим в качестве собственных подарков новоиспеченному Владыке Мира рожденных от него дочерей. И Зевсу было, отчего радоваться и чем гордиться: его дочери оказались не только бесподобно красивыми, но и неплохо разбирающимися во всех модных в то время на земле искусствах, а их пляски показались всем его гостям просто восхитительными. Хариты Эфриномы со свойственным только им одним неподражаемым обаянием быстро развеяли воцарившуюся в тронном зале Зевса напряженную тишину. А веселые музы Мнемосины так умудрились угодить его гостям своими остроумными приветствиями и импровизированными сценками, что те на некоторое время забылись обо всех своих горестях и сомнениях. Музы и хариты пели и плясали, и потихонечку все вокруг понемножку успокаивающегося Зевса засияло и заискрилось в предчувствии подобающего на пирах веселого загуле. И никто уже из всех присутствующих в тронном зале Зевса больше не сомневался, что, пока среди них будут находиться эти прекрасные веселые девушки, в их сердцах не найдется места неприятным предчувствиям и съедающему их изнутри животному страху. Сияющий в своем великолепии Зевс остался доволен оказавшимся неожиданно приятным для него подарком от своих любовниц и тут же, не скупясь, осыпал своих прекрасных дочерей милостями.
   - Твои хариты, несравненная Эфринома, - промолвил после недолгого раздумья Зевс, - будут при моем дворе богинями обаяния и прелести, а твоих муз, Мнемосина, я назначаю богинями искусств и наук. И пусть они всегда веселят на пирах моих гостей, наполняя мое возлюбившее их всех сердце бесконечной гордостью и ни с чем не сравненной радостью от их бесподобной красоты и вечной свежестью от их неувядающей юности.
   Собравшиеся в тронном зале гости горячо одобрили подобную вполне заслуженную прекрасными дочерьми Зевса милость Владыки Мира. И Зевс, желая как можно дольше сохранить этот словно по волшебству разгоревшийся между ним и его гостями огонек доверия, тут же пригласил их всех пройти в трапезную, где его гости смогут оценить и отдать должное его угощению.
   Снова все вокруг него закружилось в радостном веселье. И обманутый его призрачным обаянием Зевс даже и не заметил, как верная ему Метида, потихонечку отойдя от его гостей, удалилась в свою спаленку, пряча от лихорадочно снующим по коридорам дворца слуг свои искусанные до крови губы.
   Отъявленный самодур и себялюбец Зевс ни в чем не хотел знать для себя предела, а поэтому очень быстро переходил из порою доводящего его до исступления состояния неукротимой ярости в состояния безудержного веселья. И так как у него между этими крайними состояниями своей души и тела не было никаких других промежуточных стадий и оттенков, то он поневоле мгновенно отдавался каждому из них полностью, вплоть до умопомрачения. Совсем неудивительно, что, находясь в подобном состоянии, он не только не мог, но и даже не хотел ничего вокруг себя видеть и замечать, особенно то, что непременно способствовало бы его скорейшему отрезвлению. Вот и на сегодняшнем пиру разохотившийся Зевс тоже продолжал веселиться и угощать своих гостей вплоть до наступления над землею скорого рассвета. И уже только тогда, когда выпитое им невероятное количество вина заставило Зевса выйти из-за стола, вздохнувшие с облегчением гости тоже начали торопливо оставлять принесшую для них сегодня немало тревожных волнений трапезную Владыки Мира. Торопливо, потому что их сердцами снова овладел уничтожающий в них человека животный страх. Никто из них не мог предугадать для себя заранее, какое будет настроения у поглупевшего после тяжелого похмелья Зевса, не захочет ли он, как в свое время и их детей, бросить в жертвенные костры во имя своего уже давно умершего дедушки. Никто из гостей Зевса не хотел и дальше испытывать свою судьбу, поэтому все они, не мешкая, по-воровски, испуганно оглядываясь, прокрадывались к оставленным ими у подножья горы своим многолюдным свитам. И, подняв их полусонных, спешили отъехать от пугающего их Олимпа, как можно дальше.
   А сам Зевс, ничего не только не зная, но и не догадываясь о поднявшейся среди его гостей сумятице, с трудом добрался до спальни Метиды и постучал в дверь.
   - Куда только моя Метида могла подеваться? - недовольно буркнул не дождавшийся ответа Зевс и, раскачиваясь во все стороны, зашагал по порою казавшимся просто бесконечными коридорам своего дворца, надеясь хоть где-нибудь, но отыскать свою неизвестно куда запропастившуюся супругу.
   - Обойдя весь дворец, Зевс вышел во внутренний дворик. Немного постояв как бы в раздумье у поблескивающей в тусклом сумеречном освещении золотым песочком тропинки, он с прежней неторопливостью зашагал по ней к обделанной слоновой костью уютной беседке. Он уже не раз заставал свою Метиду в этой изображающей собою его дворец в миниатюре беседке, а поэтому и сейчас наделся застать ее в ней. Из последних сил, отгоняя от себя, то и дело наплывающую на его хмельную голову сонливость, он, тщательно выбирая, куда ему в очередной раз поставить свою словно налитую свинцом ногу, все ковылял и ковылял в направлении беседки. И вот, когда до нее уже оставалось всего несколько шагов, его угораздило зацепиться ногою о какой-то выступающий из усыпанной золотым песочком тропинки корешок.
   - И откуда ты только мог взяться, проклятый?! - злобно прохрипел еле удержавшийся на ногах Зевс. - И чем только занимаются снующие по моему дворцу денно и нощно эти бездельники слуги?!
   Добравшись до двери беседки, он еще некоторое время постоял возле нее как бы в нерешительности, а потом, дернув за ручку, открыл ее. Открыл и от неожиданности только негромко ахнул: в беседке и на самом деле лежала какая-то женщина. Но то, что это была не его Метида, вошедший в беседку Зевс не сомневался: рассчитанное на титаниду ложе было слишком мало для развалившейся сейчас на нем ногой женщины. Осмыслив для себя все это, Зевс уже намеревался оставить сладко посапывающую во сне женщину в неведении, что он случайно увидел ее наготу. Но тут на его беду заглянувшая через окошко в беседку луна привлекла зачумленный взгляд Зевса к упругим бедрам и стоящим торчком соскам спящей женщины.
   - Она же настоящая красавица! - невольно воскликнул про себя пораженный красотою ногой женщины Зевс, и ему невольно подумалось, а зачем ему искать куда-то запропастившуюся Метиду, если уже и так перед ним лежит прекрасное женское тело.
   - Кто она? И как она могла попасть в мою беседку? - на какое-то мгновение задумался над этой сейчас для него просто неразрешимой проблемою Зевс, окидывая лежащую на ложе женщину еще более затуманенными от мгновенно вспыхнувшего в нем желания глазами.
   Но, так и не признав в ней ни одну из уже знакомых ему во дворце женщин, он не стал больше об этом беспокоиться, а, подойдя к ложу, нетерпеливо сбросил с себя одежду. И уже потом, не проронив, по своему обыкновению, ни звука, с жадностью набросился на не ожидающую для себя ничего подобного спящую женщину и насильно овладел ею. Охватившее все его естество похотливое желание помогло Зевсу на некоторое время взять верх над усыпляющим его хмелем, но как только он добился для себя желаемого, то сразу провалился в глубокий беспробудный сон.
   Проживающие на земле живые существа, если они, конечно же, не хотят для себя излишних мучительных страданий, то просто обязаны соблюдать во всем чувство меры, не позволяя себе при этом никаких излишеств, даже в том, что заведомо будет для них не только приятным, но и желаемым. То же самое происходило и с просыпающимся как раз в это время Зевсом. Вчера он разохотившийся в своем безудержном веселье все вливал и вливал в себя чашу за чашей хмельного вина и вот сейчас должен был расплачиваться за свое вчерашнее излишество. Зашевелившийся Зевс, только тихо постанывая от испытываемой им нестерпимой головной боли, потянулся рукою к стоящему в изголовье его ложа небольшому столику, на котором его угодливые слуги всегда отставляли для опохмелки небольшой кувшинчик вина. Но на этот раз он не нашел на прежнем месте не только вина, но и даже самого столика.
   - И долго еще ты будешь лежать на мне?! - окликнул Зевса недовольный голос его сестры Геры.
   - Как ты оказалась в моей постели, дура?! - негодующе выкрикнул отпрянувший от нее Зевс.
   - Это я сама должна была спросить тебя об этом! - злобно прошипела ему в ответ Гера. - Но ты, братец, уже был таким пьяным, что не смог даже выслушать моих увещеваний.
   - Только не пытайся убедить меня, что у меня этой ночью что-то было с тобою, - смущенно пробормотал уже совсем растерявшийся Зевс.
   - А чем же еще ты, братец, еще мог заниматься сегодняшней ночью в моей постели?! - растирая кулачком посыпавшиеся из ее глаз слезы, негодующе вскрикнула Гера. - Тебя же и до этого никогда не волновала, кто это лежит вместе с тобою в постели?! В твоей беспутной голове, братец, одни только мысли, как бы тебе половчее затащить к себе в постель очередную жертву?! А вчера, наконец-то, ты добрался и до меня?! И что ты думаешь делать со мною дальше?!
   - Я думаю, что мне пора возвращаться к своей жене, - пробормотал торопливо натягивающий на себя разбросанную по полу беседки одежду Зевс.
   - Ты овладел мною, а поэтому обязан на мне жениться! - воскликнула забившаяся в неутешных рыданиях Гера.
   Выскочивший из беседки Зевс ее не слышал, он в это время уже бежал, как полоумный, к спальне своей Метиде. Но ему не было суждено застать ее там и сегодня, она в это время находилось на дне морской пучины во дворце своего батюшки. Еще до конца не уверенный в прочности своего воцарения на земле спохватившийся Зевс, испугавшись возможной ссорой с могущественным титаном Океаном, тут же послал своих посланцев с твердым наказам: постараться уговорить обидевшуюся на него Метиду вернуться на Олимп. Предпринятые им срочные меры помогли ему немного смягчить сердце строптивой красавицы, и она, сменив свой гнев на милость, вернулась к своему обожаемому ею супругу.
   И снова на успокоенном Олимпе потекли уже привычные для его обитателей переполненные пирами и развлечениями дни. По утрам, напившись приносимым на Олимп голубями нектаром и, отведав для дальнейшего сохранения юности, амброзии, Зевс усаживался на свой трон и вместе с богиней правосудия Фемидою творил суд и расправу над провинившимися перед ним богами и смертными людьми. И чтобы не было об его заведомо неправедном и несправедливом судилище никаких кривотолков, он для отвода глаз на всякий случай привлекал к подобным разбирательствам еще и богиню справедливости Дика вместе с богинею судьбы Фортуною.
   - Теперь-то уж никто не осмелится утверждать, что я со своими подданными поступаю несправедливо, - насмешливо хмыкал довольно ухмыляющийся Зевс, после каждого очередного судилища. - Но, если и подумают, то пусть уже предъявляют претензии самой богине справедливости или пеняют на свою собственную судьбу.
   А все остальное время он посвящал более приятному для себя занятию, а именно не прекращающим насилием над имевшими несчастье ему понравиться богинями и смертными женщинами. Подобные его развлечения не проходили для Зевса бесследно: количество его незаконнорожденных детей росло, как говорится, не по дням, а по часам. У Геры от него родился Гефест, Латона родила ему Аппалона, назначенного им богом солнца, света, поэзии и искусства.
   Но не только одними розами был усеян путь воцарившегося над землею бога Зевса, было среди этих роз немало и ядовитых шипов, наглядно показывающих ему оборотную сторону неограниченной власти.
   - Лиха беда начало, - приговаривают в таких случаях прожившие долгую жизнь на земле умные люди.
   Так и наглядно показавший всему миру Зевс, что мятежный дух и властолюбивые устремления иногда способны вознести подавшееся им живое существо на самую вершину власти, тоже со временем начал пожинать плоды от возросшего деревца, которое было им же самим посеяно во время мятежа против своего отца. Тем более что и он сам, творя вокруг себя беззакония, подготавливал почву для подобных устремлений у своих ближайших родственников, которые в разное время устраивали против его тиранства заговоры. Вначале попытался сбросить его с трона Владыки Мира его собственный сын Гефест, потом против него ополчилась сестра Гера, а вскоре и брат Посейдон. Но самым опасным для Зевса оказался заговор против него второго сына Аппалона. Его мятеж был до того успешным, что, если бы не вовремя вызванные из тартара сторукие дяди, то он уже утратил бы не только свою божественность, но и свой трон. Все эти неприятности не прошли для не ожидающего удара со стороны самых близких ему родственников Зевса бесследно. Они сделали его не только до болезненной мнительности подозрительным ко всем, кто его окружает, но и с легкостью верующим во все бытующие в то время пророчества и предсказания. И этой его непростительной слабостью не замедлила воспользоваться для достижения своего заветного желания Гера, которая, родив для Зевса ребенка, имела полное право желать выйти за него замуж. Это только благодаря ее стараниями по всему Олимпу поползли слухи, что Метида очень скоро родит для Владыки Мира ребенка, который восстанет против него так же, как и в свое время восстал сам Зевс против своего батюшки. Озадаченный очень нежелательным для его спокойствия предсказанием Зевс не придумал для себя ничего лучшего как, по примеру своего батюшки, проглотить беременную Метиду. И он сделал все это не только в тайне от всех, но и до того ловко, что все, даже хорошо знающий о взбалмошности своей дочери титан Океан, решили будто бы она, оставив неверного ей Зевса, уединилась в каком-нибудь укромном уголочке на своей бабушке. Овдовевший Зевс недолго мучился и тосковал по своей верной ему супруге и очень скоро увлекся ее сестрою, одновременно заведя любовную связь с богиней разума Метисою. Но, по подсказке все той же неугомонной Геры, мойры предрекли Зевсу гибель от рожденных от этих женщин детей, и он уже безо всяких раздумий проглотил никого не волнующую Метис, а так же был вынужден отказаться по этой причине от брака с Фемидою. Легковерный Зевс уже чуть ли не выворачивался наизнанку лишь бы уберечься от угрожающих ему в будущем бед, но от всего, что может угрожать живому существу в этом мире, не убережется даже сам земной бог. Очередная напасть подловила его там, где он ее уже никак для себя не ожидал. После того, как он проглотил угрожающую ему рождением мятежного сына Метис, то ли в наказание ему за содеянное, то ли его жертвы каким-то образом усваивались его утробою, то ли совсем по другой причине, но он ясно ощутил, как внутри него нетерпеливо заворочалось самопроизвольно зародившееся живое существо. Конечно же, оно заворочалось в его голове не сразу и, тем более, не мгновенно. Эта озадачившая Зевса беременность побеспокоила его еще и раньше сильными головными болями, просто он тогда еще не знал, отчего эти головные боли появились, и что все это может ему угрожать. Но сейчас, когда он ясно ощутил в себе это живое, головные боли стали так нестерпимо сильными, что вконец ими измученный Зевс уже начал проклинать свое бессмертие. Зевс не пожелал больше медлить, а, вызвал к себе своего сына Гефеста, вложил в его руки меч и повелел рассечь ему голову. Гефест долго не соглашался, но, в конце концов, ему все же пришлось выполнить волю отца. Острый меч с легким посвистом опустился на голову Зевса, и из нее вышла очень странная девушка. Она была странной не по своей внешности и, тем более, не своим поведением, а только потому, что соизволила родиться в полном боевом облачении. Очнувшийся Зевс внимательно осмотрел рожденную им самим дочь Афину и сразу же признал в ней прелесть и очарования поглощенных им женщин, а в дальнейшем и их взбалмошный непредсказуемый норов.
   Родить взрослую девушку да еще сформировавшуюся не в утробе, а в голове, чревато не только нестерпимыми болями, но очень даже неприятными последствиями. Они-то и приковали на некоторое время совершившего подобный эпический подвиг бессмертного Зевса к постели. И вполне естественно, что все заботы о своем занедужившем брате взяла на себя его родная сестра Гера, которая, пользуясь своим особым положением, не допускала к нему его многочисленных любовниц. Ее навязчивая опека оказалось для скучающего Зевса намного хуже повторяющегося у него изо дня в день тяжелого похмелья, и он, после недолгого сопротивления, все же соблазнился ее упругими бедрами и взял свою заботящую о нем сестру в жены.
   - Ну, дорогой мой братец, пришла тебе пора проститься со всеми своими похождениями! - мстительно вскрикнула довольно ухмыльнувшаяся Гера. - Я тебе не Метида и, тем более, не Метис, тебе уж никогда от меня не избавиться!
   И у нее были для этого все основания: наученный горьким опытом Зевс уже больше не решался проглатывать бессмертных существ, которые на поверку оказались слишком уж полезными для его желудка. А избавляться от своей властолюбивой сестры, опасаясь, что за нее вступятся его братья и сестры, он не смел. Не радовали всемогущего Зевса и его частые беседы со своей бабушкою, которая с каждым очередным разом все настойчивей напоминала ему о его ей обещании, а неприятно кривившийся при этом внук отделывался от нее отговорками и новыми обещаниями. Он, понимая, что долго отделываться от нее пустыми обещаниями не может, со страхом ожидал того времени, когда у его бабушки иссякнет терпение.
   Угрюмый Зевс только что совершил свой последний на сегодня справедливый и бесстрастный суд, как в тронный зал вбежала его супруга и сестра Гера. И все присутствующие на судилище мгновенно встали, чтобы поприветствовать ее низким поклоном. Подобное невнимание к своей персоне возмутила самолюбивого Зевса, но хорошо изучившая своего брата и супруга Гера не позволила ему выплеснуть на нее охватившее им раздражение.
   - Ты уже закончил, дорогой? - обнимая и крепко целуя опешившего Зевса в губы, ласково проворковала Гера. - Тогда я разрешаю тебе проводить меня в прогулке по нашему саду, - тем же ласково тихим голосочком продолжила Гера, нетерпеливым взмахом руки удаляя всех из тронного зала, и все, не спросив об этом позволения у самого Зевса, вышли.
   - Как ты смеешь распоряжаться моими подданными?! - напустился на нее взбешенный безоговорочным повиновением супруге его ближайших сановников Зевс. - Кто тебе позволил вмешиваться в мои дела?!
   - Твои дела, дорогой, не стоят затраченных тобою на них нервов, - беззаботно пролепетала осветившаяся пренебрежительной ухмылкою Гера и почти силою увела сопротивляющегося Зевса за собою в сад.
   Там его и подловила уже давно искавшая с ним встречи бабушка с очередным напоминанием о данном им ей обещании.
   - Ты требуешь от меня невозможного, бабушка?! - взмолился перед нею не желающий исполнять ее к нему домогательства Зевс. - Разве в моих силах уничтожить за такое короткое время всех живущих на тебе людей?! И разве я уже мало их на тебе истребил?! Имей терпение, бабушка, подобные дела не любят спешки и излишней суеты!
   - Но в последнее время от костров твоих жрецов больше пахнет говядиной, чем человеческим мясом, - возражала недовольная им бабушка. - Поэтому-то я и засомневалась в твоем желании исполнить мое повеление....
   - Временно, бабушка, - поторопился оборвать ее смутившийся Зевс. - Я не могу допустить, чтобы эти люди, заподозрив неладное, объединились против меня. Они еще слишком сильны, чтобы я перестал их опасаться.
   - Ты уж постарайся, внучек, - с явной угрозою злобно прошипела недовольная им бабушка. - И не спеши заканчивать разговор со мною. Я требую, чтобы ты немедленно освободил всех моих детей из тартара и хотя бы немного облегчил страдания для удерживающего на своих плечах прорубленные тобою небеса Атланта.
   - И этим самым обречь самого себя на изгнание! - негодующе выкрикнул уже и сам потерявший терпение Зевс.
   - Но ты же можешь с ними договориться, - возразила ему бабушка. - Мои дети для тебя не чужие, они приходятся тебе родными дядями.
   - Между нами никогда не будет мира! - со злостью выкрикнул своей не желающей его понять бабушке Зевс. - Я не самоубийца! И не буду сам копать себе могилу!
   - Ты, внучек, у меня бессмертный, - не согласилась с ним бабушка, - они не смогут тебя убить.
   - Твоя внучка Метида, бабушка, тоже была бессмертной, но все же нашла свою погибель в моей утробе! - хотел выкрикнуть в ответ Зевс, но благоразумно промолчал.
   - Так ты выпустишь моих детей на свободу, или нет? - с угрозою переспросила его пасмурная бабушка.
   - Пойми меня, бабушка, как только они освободятся, то немедленно...., - начал было неприятно поморщившийся Зевс, но Гея не стала его больше слушать.
   - Значит, не освободишь! - оборвала его взбесившаяся Гея. - Смотри, внучек, как бы тебе не пришлось уже совсем скоро пожалеть о своем отказе! - с нескрываемой злобою выкрикнула разочарованная в нем Гера и уже больше не отзывалась на его увещевания.
   - Бабушка тебя уже не слушает, - недовольно буркнула пытающемуся до нее докричаться Зевсу Гера и потянула его за собою во дворец.
   - В моей размолвке с бабушкою виновата только ты одна! - со злостью отталкивая свою супругу и сестру от себя, прокричал расстроенный Зевс. - Я же не хотел выходить на эту прогулку! Зачем ты притащила меня в этот сад?!
   - И чем же она может напугать тебя, мой супруг, эта выжившая из ума старая ведьма?! - презрительно бросила ему Гера. - Прекрати истерику и не смей больше на меня орать! Не стоит обращать на слова этой злыдни большого внимания!...
   Но Зевс по примеру своей бабушки не стал ее больше слушать Он, сердито отмахнувшись от нее рукою, вскочил в свою золотую колесницу и замахнулся кнутом на впряженных в нее крылатых коней. Застоявшиеся кони пустились прямо с места в бешеный галоп, и, взлетев в небеса, понесли разъяренного непониманием Геры его состояния после размолвки с бабушкою Зевса от уже начавшей ему надоедать строптивой супруги.
   - Ну, давай, залетные! - беспрерывно орал на своих резвых коней Зевс, с удовольствием подставляя свое разгоряченное лицо задувшему встречному ветру.
   Сколько уже высказано восторженных слов о несущейся, как ветер, тройке резвых коней. И все это несмотря на то, что они катают своих восторженных поклонников по изобилующим ухабами земным дорогам, уже не говоря о реальной возможности их столкновения с другими подобными тройками. И совсем другое дело это катание на золотой колеснице с впряженной в нее тройкою крылатых коней. Это тройка уже скачет не как ветер, а быстрее ветра, в то время, когда золотая колесница плавно скользит по воздушному потоку, не причиняя своим пассажирам ни малейших неудобств. А вокруг этой удивительной повозки столько простора, что о возможном столкновении с другими такими же тройками уже не может быть и речи. Нет и нет! Восхищение от подобного катания уже нельзя описать простыми человеческими словами, а возбуждаемые в нас при этом ощущения уже просто нельзя будет представить в полной мере для себя или пусть даже и вообразить. Они не для простого смертного человека, но сами боги уже давно полюбили свои подобные прогулки на золотой колеснице с впряженной в нее тройкою крылатых коней по поднебесью. Да, и как же они не могли их полюбить, если только одни эти излюбленные богами прогулки по поднебесью всегда приводят их всех в так сильно желаемое ими состояние покоя и умиротворенности. Но сегодня Зевс уже был до того разозлен неуступчивостью ни в чем не соглашающейся с ним своей супругою, что ему для окончательного успокоения понадобилась несколько раз облететь вокруг Земли. И уже только тогда, когда почувствовал, что может себя контролировать, он разрешил своим крылатым коням, опустившись ближе к Земле, лететь немного медленней. Пусть его дальнейшее катание уже не так уж и сильно забирала любящего быстрого езду Зевса, но и во время ее тоже было для него своя прелесть и очарование. При таком неторопком беге своих крылатых коней он имел возможность, рассматривая мелькающие под ним земные ландшафты, поражаться ни с чем несравненной красотою своей родной бабушки. Вот и сейчас его рассеянный взгляд тихо скользил по прекрасным земным видам, пока не уткнулся в уснувшую в саду царевну Симону. Прелестный вид спящей царевны до того очаровал соскучившегося по женской ласке Зевса, что он уже просто не мог позволить себе пролететь мимо, не осчастливив спящую в такой соблазнительной для Зевса позе царевну своими сладострастными ласками. Больше уже ни о чем, не думая и не заботясь, он тут же опустился в сад к продолжающей спать прелестной соблазнительнице и с непривычной для него нежностью прикоснулся губами к ее разбросанным по траве черным волосам. Сладко дурманящий запах от близости прекрасного женского тела в одно мгновение распалил в нем уже и так заволновавшуюся похоть, но Зевс на этот раз не позволил ей затмить свой разум. Ему в это время почему-то даже претило грубое со спящей царевною обращения, он неизвестно почему, вдруг, так страстно захотел обойтись с нею так, чтобы она даже не заметила его проникновение в нее. Хорошо для себя осознавая, что сотворить подобное с неподозревающей о его к ней внимании принцессою ему будет очень затруднительно, Зевс старался изо всех своих сил и очень обрадовался, когда это невозможное у него с царевной Симоной получилось. Вполне удовлетворенный полученным им от близости с такой красивою девушкою наслаждением он вскочил в колесницу и, желая продолжить свои любовные приключения, решил заодно осчастливить своим вниманием и свою давнюю возлюбленную дочь аргонского царя Ио. Раздобрившийся Зевс на этот раз уже собирался подарить своей несчастной возлюбленной не какие-то там краткие минуты истинного блаженства с ним, а целую переполненную ласками и его любовью ночь. И он, по своему обыкновению, не думая и даже не заботясь о том, что у царевны Ио могут быть совершенно иные планы на сегодняшнюю ночь, подхватил девушку во время ее прогулки по тенистому саду и забросил ее в свою колесницу. А потом, уединившись с нею на уютной лесной полянке, до самого рассвета изматывал ее своими приставаниями и давно уже постылыми ей своими ласками. Но, как только утренняя зорька заалела над притихшей во время ночной дремоты землею, он, даже не позаботившись о том, как она будет возвращаться в свой дворец, вскочил в терпеливо поджидающую его возле полянки свою колесницу и улетел. Ему в отличие от оставленной им на лесной полянке царевне Ио было весело. Он все погонял и подгонял своих крылатых коней и, представляя про себя раздраженные глаза своей сестре и супруги Геры, злорадствовал на ее счет.
   - Ну, и чего ты добилась своей привередливостью? - злобно бубнил он себе под нос. - Я могу обойтись и без твоего моя разлюбезная женушка внимания, без твоей ласки и любви. Тебе же и самой хорошо известно, сколько у меня подружек среди людских царей и князей, и все они всегда так сильно жаждут моего к ним внимания, моей к ним любви и ласки....
   Забывшийся в овладевших им при этом сладких грезах Зевс даже и не заметил, как подлетел к Олимпу. И здесь он скорее всем своим взбудораженным телом ощутил, чем услышал, что в это время на Земле творится что-то неладное. Всполошившийся Зевс, попридержав своих резвых коней, посмотрел вниз. У подножья горы Олимп из Земли выползала с невероятным грохотом какое-то ужасное чудовище. Выбравшись из земли, оно с глухим урчанием отряхнулось и, не мешкая, сразу же затопала на вершину горы, наводя на выскочивших из дворцов ее обитателей леденящий страх и ужас.
   - Спасайтесь! Мы не сможем устоять против такого чудовища! Побежали в сторону Египта! - услышал он долетающие до него с Олимпа встревоженные голоса богов.
   - Так вот он, бабушка, каков твой ответ на мое нежелание освобождать из тартара титанов! - вскричал догадавшийся о причине переполоха на Олимпе Зевс и с яростью набросился на отмахивающееся от него, как от мухи, чудовище.
   Если бы он был, как говориться, в трезвом уме и рассудке то вряд ли отважился бы напасть на посланного для его усмирения бабушкою ее сына Тифона. Показавшийся обитателям Олимпа во всей своей красе Тифон был до того огромным и так ужасно безобразным, что на него нельзя было даже смотреть бес содрогания. Но с легкостью входящий в притупляющую его страх слепую ярость Зевс словно и не видел в нем ничего для себя пугающего. Направив на повернувшееся к нему чудовище своих крылатых коней, и нацелив на него подаренное ему циклопами копье, ополоумевший Зевс все бил и бил по нему вырывающимися из копья громами, молниями и перунами.
   Не менее его разозленный Тифон стал швырять в разъяренного Зевса огромными камнями и обжигать его и крылатых коней вырывающимися из драконьих голов пламенем. А, когда обуревающий непременным желанием, как можно скорее наказать посягнувшее на его Олимп мерзкое животное, Зевс приближался к нему, то и жалить вьющимися у него вместо ног злобно шипевшими змеями.
   Но не испытывающий в это время перед чудовищем никакого страха разъяренный Зевс, не обращая внимания на адскую боль от ожогов и змеиных укусов, продолжал донимать орущего благим матом Тифона перунами, пока тот не свалился на обожженную им же самим Землю. А вслед за ним камнем упал с небо и сам бесстрашный Зевс вместе со своей золотой колесницею: искусанные ядовитыми змеями его крылатые кони больше не смогли махать своими крыльями. Грозно прорычавший Зевс, но не от боли, а от мгновенно переполнившего его праведного гнева, выскочил из изуродованной колесницы и, прокружив в запальчивости поверженного Тифона несколько раз над головою, зашвырнул его в тартар.
   - Вот там тебе место, мерзкая тварь, а не на Земле! - прокричал вслед побежденному им чудовищу вздохнувший с облегчением Зевс.
   - Победа! Победа! Ужасное чудовище повержено нашим Владыкою Мира! Да здравствует спаситель Олимпа! Вечная слава победителю в сегодняшней битве с чудовищем! - в разнобой прокричали подбегающие к обессиленному Зевсу боги и, подхватив его на руки, торжественно понесли его во дворец, где победителя уже поджидала разозленная его неверностью Гера.
   - Вот тебе мое восхищение твоим подвигом! И вот тебе моя благодарность за спасения от ужасного чудовища! - истошно завопила она, награждая растерявшегося от неожиданности Зевса звонкими оплеухами. - Думаешь, что я не знаю, где это ты геройствовал сегодняшней ноченькою?! Думаешь, мне неизвестно кого это ты, мой голубочек, все сегодняшнюю ноченьку обнимал и целовал?! Недолго уже осталось этой аргонской подстилке торжествовать над моим позором! Я сегодня же уничтожу ее подлую, твою полюбовницу!
   - Как осмелилась ты, несчастная, поднять руку на своего бога и повелителя?! - заорал Зевс на не побоявшуюся его гнева свою родную сестру и супругу. - И как только у тебя, бесстыжая жена, повернулся язык, чтобы угрожать тому, кто тебя кормит и поит?! Опомнись, строптивица, и пади смиренно перед своим мужем и повелителем на колени!
   Но доведенной до истерики Гере было все нипочем. И она, не смущаясь его злобою, все хлестала и хлестала за все нанесенные ее похотливым мужем женщинам обиды по его божественным щекам и поносила его самыми последними словами. И кто только может знать, как бы долго все это продолжалось, если бы не подоспевший Аид с Посейдоном не оттащили ее от уже прямо не знающего, как ему от нее отделаться, Зевса и не закрыли Геру в ее же собственной спальне.
   - Вот, змея, и в кого только она уродилось! - прохрипел с трудом сдерживающий гнев Зевс и повелел подбежавшим слугам выставить на столы все самое лучшее в его дворце для торжественного пира по случаю его победы над напавшим на Олимп ужасным чудовищем.
   Расторопные слуги тут же уставили столы изысканными яствами, а не менее их ловкий виночерпий наполнил чаши пурпурным нектаром. Не заставившие себя долго упрашивать боги дружно опрокинули их в честь его славной Победы над чудовищем, и под чудесное пение Аппалона навались на стоящее перед ними угощение. Отменно приготовленные яства просто таяли в их ртах, и они, не замечая быстро улетучивающегося в небытие времени, продолжали пить и веселиться вплоть до вечерних сумерек.
   Во время очередного короткого перерыва между сменою блюд Зевс, только не ради защиты бедной девушки от мстительной Геры, а чтобы еще больше досадить своей строптивой супруге, взял и, не выходя из дворца, превратил принцессу Ио в корову.
   - Пусть теперь она попробует ее отыскать, - злорадно подумал про себя очень довольный своей очередной выдумкою Зевс, а потом, представив самому себе, как его супруга рыщет по всему аргонскому царству в поисках неизвестно куда пропавшей принцессы, только громко рассмеялся.
   После уставшего услаждать слух гостей Владыки Мира Аппалона, принялись петь и плясать музы и хариты. Их задорные звонкие голосочки до того сильно щемили души уже изрядно захмелевших пирующих, а слабый румянец смущения на щечках в дополнения к стройным ножкам вызывал у них всех безо всякого исключения греховные мысли. Но в присутствии самого Владыки Мира было не принято приставать к богиням и молоденьким служанкам с похотливыми приставаниями, а поэтому в трапезной Зевса пока еще все было все чинно и прилично.
   Заметив вошедших в трапезную по какой-то своей надобности мойр, Зевс, кивком головы подозвав их к себе, поинтересовался успехами своей супруги в поисках его возлюбленной.
   - Твоя царственная супруга, Владыка Мира, только что выгнала из сада аргонского царя неизвестно как пробравшуюся в него корову, - хмуро проговорили всезнающие мойры и только намерились уйти по своим делам, но неприятно поморщившийся Зевс их остановил.
   - Будьте со мною рядом, мойры, и сообщайте мне обо всех ее дальнейших действиях и намерениях! - строго повелел он им.
   - Твоя царственная супруга, Зевс, намеревается расправиться с этой не понравившейся ей коровою завтра, а прямо сейчас она уже возвращается на Олимп, - недовольно буркнули мойры.
   - И куда же она запрятала эту свою корову? - поинтересовался со злорадною ухмылкою Зевс.
   - Неподалеку от Олимпа на поросшем молодой сочною травкою лужку, Владыка Мира, - проворчали в ответ мойры. - Ее там охраняет никогда не засыпающий Аргус.
   - Вот, пройдоха, от такой стервы не только ничего не скроешь, но и сам нигде не спрячешься, - подумал про себя недовольно скривившийся Зевс и, подозвав к себе сына Гермеса, тихо шепнул ему на ухо. - Сбегай-ка ты на ближайший лужок, и убей стерегущего там корову Аргуса. А саму пасущуюся на нем корову прогони с лужка, пусть бежит, пока еще не стемнело, к своему хозяину.
   Поднявшаяся на Олимп довольно ухмыляющаяся Гера, страстно возжелав еще раз насладиться видом попавшейся в полную от нее зависимость ненавистной ей полюбовнице своего брата и супруга, соизволила оглянуться. Но то, что она увидела сейчас на лужку, привело ее в еще большее гневное раздражение. При виде мертвого своего сторожа и сгоняющего с лужка корову Гермеса, она от мгновенно переполнившей ее слепой ярости схватилась руками за голову и тихо опустилась на ближайшую от нее скамеечку.
   - Вот, подонок! - догадавшись, что это проделки ее брата и супруга, гневно выкрикнула она. - Ему, видите ли, хочется спасти эту свою подстилку от моего гнева! Но не бывать, по-твоему, дружочек! Ты своими неуклюжими стараниями только сократил своей полюбовнице жизнь! Я прямо сейчас с помощью прирученного мною овода отправлю ее в лучший мир!
   И немного успокоенная Гера тут же позвала к себе нужного ей овода.
   - Я здесь, царица богов, - скоро услышала она его тоненький голосочек. - Зачем я тебе понадобился?
   - Лети, мой овод, за этою коровою и жаль ее, не жалея, пока не загонишь до смерти, - ласково проговорила Гера, указывая оводу на убегающую с лужка корову.
   - Больше тебе, мой неверный супруг, не придется наслаждаться ее ласками, - радовалась Гера придуманной ею только что местью, приближаясь к трапезной дворца Зевса. - Ты уже успел соскучиться по мне, милый? - с притворной ласкою проворковала она и при этом окинула смутившегося Зевса таким взглядом, что тот тут же обернулся к стоящим рядом с ним мойрам.
   - Твоя царственная супруга, Владыка Мира, послала вслед за коровою своего овода, чтобы тот загнал ее до смерти, - проговорили бесстрастные мойры и удалились.
   - Восстановлена ли моя золотая колесница?! - гулко выкрикнул подбежавшим к нему слугам грозно насупившийся Зевс.
   - Владыка Мира, твоя золотая колесница уже восстановлена! - прокричали всезнающие слуги.
   Больше уже не проронив окинувшим его вопросительными взглядами богам Олимпа ни словечка, Зевс, выбежав из дворца, вскочил в свою колесницу и погнал крылатых коней вдогонку за своей возлюбленной, а злорадно ухмыльнувшаяся Гера в это время как раз провозглашала очередной тост во славу ее возлюбленного супруга.
   С наступлением вечерних сумерек уставшие пить и веселиться боги, выйдя из-за столов, разошлись по приготовленным им спаленкам, чтобы после безумного дневного пьянства предаться в них не менее безумными оргиями. И многие из них то ли из-за затуманенных хмелем глаз, или совсем по другой причине, заблудившись в дворцовых коридорах, не нашли дорогу до своих спален. Но и это очень досадное для богов обстоятельство их не слишком огорчило, а только еще больше распалила в их сладострастных телах похотливое вожделение.
   Попавший в спальню Афины Посейдон, долго не раздумывая, тут же навалился на уже успевшую забыться в сладком сне девушку и изнасиловал ее. Напившийся до стельки сын Зевса Гефест забрался в постель к своей родимой матушке, а уже не способная по той же причине понять, кто же это оказался в ее постели, Гера с охотою отдалась ему, с ехидцей представляя себе оскорбленное лицо рогатого по ее вине Зевса. И только один невидимый всеми Сатана с беззвучным хохотом расхаживал по дворцу, переходя из одной спальни в другую. Кто-кто, а уж он-то был полностью удовлетворен всем происходящем в этом разбойничьем вертепе. Он не сомневался, что наблюдаемая им в этом борделе грязь непременно поползет и под крыши домов смертных людей, все больше и больше отвращая от них их истинного Творца и Бога.
  
   11 октября 1955 года.
  
  
  
  

Глава восьмая
ВСЕВЛАСТИЕ САТАНЫ
.

  
   Кое-кто из нас думает, что ухудшение и улучшение человеческой земной жизни не может быть связано с условиями проживания самого человека на Земле. Почти так же думали и проживающие свою жизнь во время наступившего для них по вине олимпийских богов серебряного века люди. Думали, совершенно не понимая для себя, что все в их жизни не только тесно связано между собою, но и полностью зависит друг от друга. Они никак не могли осознать для себя, что в земной жизни им следует быть очень осторожным не только со всем, что их в это время окружает, но и, прежде всего, с их душевным состоянием, со всем что может и должно наполнять человека смыслом и желанием продолжать эту свою земную жизнь. Смертные люди в это время еще могли не знать, что стоит хоть чему-то в их жизни измениться, как эта перемена непременно начинает или благотворно, или совсем в не лучшую для человека сторону влиять на все, чем только человек живет и благодаря чему люди продолжает существовать на кормящей их Земле. Однако, как бы там ни было, независимо от знания или незнания самих людей, произошедшие, после окончания золотого века, перемены в человеческой жизни на Земле уже прямо заставляли изменяться и сами условия для их земной жизни. Вместе с поселившимся в людских душах злом и смертным страхом перед жестокосердными богами Олимпа начался излом и неприятные перемены не только в самих человеческих душах, но и даже в самом земном климате. И вместе с потихонечку наступающим на земле похолоданием неуклонно сокращалось количество собираемых урожаев в год, а для их выращивания от людей уже требовалось намного больше времени и труда. А, когда для выращивания более-менее сносного урожая от людей уже потребовались для обработки почвы специальные приспособления, знаменующие собою наступление бронзового века, начали появляться и первые признаки возможного скорого голода. И все это в свою очередь не замедлило отразиться на умах и поведении вступающих в совершенно иную с изменившимися для них условиями жизни эру людей. Не понимая истинной причины настигающих их бед и несчастий, смертельно напуганные люди заговорили о скором конце света и о скором возмездии за их якобы нечестивую жизнь. Но они не ограничились одними только разговорами, а занялись поисками виноватых в их возможных в будущем бедах и несчастьях, внимательно следя друг за другом, и вынося на всеобщее обсуждение свое и чужое грязное белье. Тем самым, с каждым последующим днем все больше и больше позволяя дышащей в их сторону со стороны Олимпа вражде и ненависти овладевать их бессмертными душами. И без того нелегкое существование проживающих в бронзовом веке людей стало еще больше отягощаться от разрывающего их души раздора между уже начинающими испытывать в своей жизни затруднения и более благополучными в этом отношении людьми. Таким образом, и было положено начало для последующего массового расслоения по имущественному признаку людей и, как следствие подобного расслоения, начало классовой борьбы между этими двумя становящимися с каждым последующим столетием все непримиримей группами. С этого же самого времени честь, а так же человеческое достоинство, начали, постепенно деформируясь, утрачивать свой первоначальный смысл и значение. Оголодавшие желудки подталкивали людей не только на борьбу за кусок хлеба, но и на всяческие ухищрения лишь бы отхватить лично для себя этот полученный ими в результате ожесточенных столкновений с другими на него претендентами кусок больше и жирнее.
   - Идут!... Идут! - прокричали уже давно с нетерпением поджидающие окончание Совета вождей падшие ангелы.
   А их переполненные распирающим тщеславием от своей призрачной значимости вожди степенно поднялись на возвышение и застыли на нем, как монументы, лишь изредка позволяя себе окинуть заждавшихся их падших ангелов снисходительно презрительными взглядами.
   - Друзья, несмотря на наши разногласия, мы все же сумели на Совете вождей найти для всех нас компромиссное решение! - прокричал выступивший вперед Везельвуд. - И оно, как мне кажется, больше уже нас не разъединяет, а, совсем наоборот, мы своими, пусть и разными, но бьющими в одну и туже цель усилиями, как бы друг друга дополняем, чем и делаем наши общие усилия в известном вам всем направлении более действенными!
   - Друзья, наша общая цель - это скорейшее возвращение в лоно нашего возлюбленного Творца! И во имя этой благой цели мы и предлагаем вам избрать нашего друга Везельвуда императором царства скорби! - прокричал стоящий рядом с Везельвудом весь искрящийся от испытываемой им при этом притворной радости Люцифер. - И у меня нет необходимости представлять его вам, мои дорогие друзья! - продолжил заливаться сладкозвучным соловьем угодливо посматривающий на своего недавнего самого непримиримого, но более удачливого, чем он сам, соперника Люцифер. - Мы все всегда знали нашего общего друга Везельвуда как мудрого советника и стойкого в сражениях воина!
   - Признаем!... Везельвуда в императоры!... Да здравствует наш император царства скорби Везельвуд! - громогласно завопили поддерживающие Везельвуда его сторонники, оборвав еще желающего сказать о своем опередившем его сопернике немало теплых слов Люцифера.
   Но стоящим на возвышении вождям было хорошо видно, как скривились в недовольных ухмылках несогласные с возвышением Везельвуда поддерживающие других авторитетов падшие ангелы. И хорошо для себя осознающий обуревающее ими при этом их беспокойство Везельвуд тут же поторопился их успокоить.
   - Дорогие мои друзья, на это, безо всякого на то сомнение почетное, но и в одно и тоже время очень хлопотливое и обременительное, звание вашего императора я согласился только после долгих колебаний и раздумий, а так же после долгих уговоров меня со стороны остальных моих коллег по Совету вождей! Знайте, что мое воцарение над царством скорби, не означает, что все вы тут же должны будете начинать скорбеть, как об этом только что прокричали поддерживающие меня ангелы! Нет и еще раз нет, дорогие мои друзья! - прокричал в притихшую толпу падших ангелов Везельвуд. - В доказательство правоты моих слов разрешите мне представить вам еще одного вельможу нашего царства скорби! Я предоставляю вам короля ада моего друга и моего ближайшего соратника Люцифера!
   И снова оглушительный гром от уже ликующих сторонников Люцифера потряс бездну. Представляя падшим ангелам владетельных князей тьмы Мефистофеля и Сатану, Везельвуд постарался не делать над этим маловажным для него назначением особого акцента и придавать всему этому особое значение. Но в этом отношении с ним были в корне не согласны имеющие насчет Сатаны совсем иную точку зрения падшие ангелы, которые при виде скромно выступившего вперед князя тьмы разразились такими одобрительными воплями, что мгновенно сбили спесь и всю показную величественность с недовольно скривившегося Везельвуда. Эти их ликующие возгласы продолжались до того долго, что строго нахмуренным Везельвуду и Люциферу пришлось окончательно для себя увериться, что Сатана как был, так и остается бесспорным лидером для всех падших ангелов, и что им, несмотря на свои громкие титулы, придется в дальнейшем с такой его популярностью считаться. Мрачно взирали они с высоты возвышения на своих расходившихся в приветствии возлюбленного ими Сатаны подданных, а, когда те немного поутихли, поторопились распустить не угодивших им сегодня падших ангелов.
   Вылетевший сегодня на прогулку по поднебесью Зевс был особенно не в настроении, а поэтому, чтобы хотя бы немного развеется от доводящей его в последнее время до истерики Геры, он все гнал и гнал крылатых коней, пока те не устали, а его тяжелая золотая колесница не начала проваливаться в воздушных потоках. Тяжело вздохнувший Зевс опустился на лесную полянку и беспокойно по ней заходил. Его, как и всегда, расстроила очередная размолвка со своей сестрой-супругою Герой. Он все еще не научился обуздывать свои желания, а не смиряющаяся с его похождениями Гера с завидной настойчивостью преследовала его многочисленных любовниц.
   - Нет! И нет! Боги не имеют право ограничивать свою свободу брачными узами! - неустанно восклицал про себя продолжающий мерить своими шагами лесную полянку Зевс. - Они должны думать и заботиться не только о самих себе, а в первую очередь обо всех находящихся в их власти женщинах, особенно, если те обладают природной красотою и привлекательностью.
   Прозвучавший неподалеку от него нежный женский голосочек помог ему отогнать от себя неприятные воспоминания о сегодняшней ссоре со своей неуемной супругою, и насторожившийся Зевс тут же спрятался в ближайшем кустарнике.
   - Если этот девичий голосок так неповторимо прекрасен, то какой тогда должна быть его обладательница?! - воскликнул про себя прислушавшийся к долетающему до него наподобие серебряного колокольчика веселому девичьему смешку Зевс.
   А ее бархатный голосочек звучал для него все ближе и ближе, и вот она в сопровождении своего юного спутника предстала перед его царственным взором. Одного только взгляда было достаточно, чтобы взирающий на нее Зевс при виде ее стройных ножек распалился мгновенно захлестнувшим все его падкое на девичью красоту и очарование естество страстным желанием.
   - Она не одна! - процедил сквозь зубы искренне огорченный подобным досадным для него обстоятельством Зевс.
   Но его обманутая напрасным ожиданием страсть даже и не думала успокаиваться, а еще неистовей забилась в нем, настоятельно требуя своего немедленного утоления.
   - Ну, и что из того, что она не одна?! Разве этот сосунок сможет мне быть помехою?! - прорычал взбешенный Зевс и, выйдя из укрывающего его кустарника, неторопливо зашагал в сторону этой ничего вокруг не замечающей парочке.
   - Золотая колесница! - испуганно вскрикнула повернувшаяся в его сторону девушка, и он узнал ее.
   Это было одна из его невольных возлюбленных Алкмена.
   - Да, это я, твой бог и повелитель, коварная женщина! - негодующе выкрикнул разгневанный его изменою Зевс.
   - Приветствую тебя и восхваляю твое явление мне, недостойной твоего внимания, мой возлюбленный бог и повелитель! - вскричала упавшая перед грозно взирающим на нее Зевсом несчастная женщина.
   - Возлюбленный бог и повелитель?! - передразнил ее взбешенный Зевс. - Не из этой ли безграничной ко мне любви ты, коварная Алкмена, позволила этому юношу завлечь себя на эту уединенную полянку?!
   - Он мне не ухажер, он твой сын, мой бог и повелитель! - поторопилась оправдаться перед Зевсом Алкмена.
   - Сын.... Мой сын, - пробормотал смутившийся Зевс, окидывая стоящего перед ним юношу внимательным взглядом, но тот даже и бровью не повел, показывая самолюбивому Зевсу, что нисколько не боится его гнева. - Но он у тебя, женщина, не очень-то почтительный к своему богу и повелителю, - с раздражением буркнул недовольно нахмурившийся Зевс.
   - Мой сын почитает тебя, как бога, но еще не успел полюбить тебя, как своего отца! - поторопилась защитить перед Зевсом своего сына Алкмена. - Ты же и сам, мой бог и повелитель, еще не удосужился проявить к нему свои отцовские чувства!
   - Это твоя вина, женщина, - недовольно буркнул не согласившийся с нею Зевс. - Ты была обязана привести его на Олимп, чтобы я мог представить его перед богами и людьми своим сыном, но я исправлю твою ошибку....
   - Ты намереваешься отобрать у меня мое не только единственное в этой жизни утешение, но и единственного защитника на Земле?! - вскричала забившаяся в неутешных рыданиях Алкмена.
   Но когда это могущественный Зевс обращал внимания на женские слезы и, тем более, на женские истерики?! Его в первую очередь всегда волновали и тревожили одни только собственные на этот счет переживания и возникающие в нем самом пожелания! Поэтому он и сейчас, по своему обыкновению, молча подхватил своего названного Алкменою Гераклом сына под руку и, посадив его рядом с собою в золотую колесницу, с легкой ироничной ухмылкою улетел на Олимп. Зевс не стал упускать для себя очередной возможности, чтобы хоть чем-то досадить старательно отравляющей ему в последнее время жизнь своей сестре и супруге неуемной Гере.
   Народившиеся из пятен крови оскопленного Небо гиганты поселились в одном из укромных уголков Земли и, построив там для себя нехитрые жилища, охотились на кишевшую в те благословенные времена дичь в окрестных лесах. Жили они тихо и покойно, безо всяких претензий на свою божественность и, тем более, не вмешиваясь в кипевшую тогда между остальными детьми Земли непримиримую вражду. С тем же ничем невозмутимым спокойствием они продолжали бы жить еще, наверное, долго, если бы окружающая их жизнь оставалась постоянно неизменною, а в окружающих их селение лесах по-прежнему водилось видимо-невидимо употребляемой ими в пищу дичи. Но наша земная жизнь небольшая любительница надолго оставаться для проживающих ее живых существ в неизменном состоянии, а чаще всего она все время меняется и, к сожалению, далеко не в лучшую для всех них сторону. Поэтому очень скоро не только из-за увеличения численности проживающих на земле живых существ, а из-за наступившего в последнее время на земле похолодания, они с немалым для себя сожалением ощутили, как и каждым последующим годом дичи в окрестных лесах становится все меньше и меньше.
   - Что же такое происходит в последнее время на нашей Земле-матушке?! - озабоченно ворчали между собою встревоженные гиганты и, окидывая свои скудеющие охотничьи угодья недовольными взглядами, только тяжело вздыхали.
   Живое никогда не может и не должно смиряться с наступлением для него намного худших условий жизни, чем ему жилось на Земле еще некоторое время назад. Несмотря на повалившие нескончаемой чередою неблагоприятные обстоятельства в нем все время теплится надежда на лучшее будущее, и она в нем, как говорится, умирает последнею. Почти то же самое происходило в то время и с гигантами. Они, сколько могли, терпели, а когда уже стало совсем невмоготу, когда их огромные тела уже начали не выдерживать ограничения в пище, они, забив тревогу, собрали общий сбор, чтобы сообща решить, что им следует срочно предпринять для своего спасения от уже вплотную подступившего к ним голода.
   - Нас, братья мои, могут спасти одни только принадлежащие Гелиосу волы, - хмуро бросил своим не находящим для себя другого более достойного выхода братьям Алкионей.
   - И чем же эти волы у Гелиоса такие примечательные, что ты, брат, предлагаешь нам их для спасения от голода? - переспросили его пожавшие в недоумении плечами гиганты.
   - А тем, братья мои, что они, не теряя при этом в весе, пасутся на выжженных нещадным солнцем лугах, - с легкой иронией пояснил своим упускающим подобное немаловажное по нынешним временам обстоятельство братьям Алкионей. - Заполучив подобное стадо волов, у нас уже больше проблем с добыванием для себя пищи не будет. Эти его волы не только неприхотливы в пище, но и быстро размножаются....
   - Но, покусившись на волов Гелиоса, мы нарушим данное нами в день своего рождения обещание не быть яблоком раздора на нашей Земле-матушке, - возразили ему остальные гиганты.
   - Я, братья мои, вам только советую, а вы уж сами выбирайте между нашим обещанием и нашей нынешнею нуждою, - насмешливо буркнул не ставший настаивать на своем предложении Алкионей.
   Долго еще спорили и прикидывали для себя гиганты, но голод, как говорится, не тетка, и им пришлось позабыть о своем обещании.
   - Мы согласны с тобою, Алкионей, - проговорили они дожидающемуся их окончательного решения старшему брату. - Веди нас за волами Гелиоса.
   - С таким несложным делом, братья мои, я справлюсь и один, - отказался от их помощи все заранее продумавший старший брат, - но потом, когда Гелиос начнет требовать возврата своего стада, я не хочу, чтобы вы от меня отказывались.....
   - В этом деле ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь и поддержку, - охотно дали свое согласие гиганты, и молча кивнувший в ответ головою Алкионей тут же ушел из селения.
   Направивший свою золотую колесницу в сторону Олимпа Зевс не стал так уж сильно торопиться со своим возвращением. В предчувствии очередной ссоры со своей сестрой-супругою Герою он еще долго кружил по поднебесью и, представляя себе ее разгневанное лицо, только злобно ухмылялся. Уж кто-кто, а он-то уже успел неплохо изучить сварливый норов своей мстительной супруги. И Зевс в подобном своем предположении не ошибся: только успела его колесница опуститься на вымощенную камнем площадку, как выскочившая из дворца Гера тут же осыпала его упреками.
   - Как ты осмелился привести своего выродка на Олимп без моего позволения?! - забрызгала она слюней в лицо ласково ей улыбнувшегося Зевса.
   - Моим родным детям, моя обожаемая сестра и супруга, позволяется уходить и возвращаться на Олимп, не спрашивая ни у кого на это дозволения, когда им вздумается, - ехидно буркнул притворно нахмурившийся Зевс и провел своего сына Геракла во дворец для представления его остальным богам.
   - До чего же он божественно красив! - не удержалась от восхищенного возгласа увидевшая идущего рядом с ее батюшкою Геракла Афина.
   - Кто он, этот прекрасный юноша?! - возбужденно загомонили и другие присутствующие в тронном зале богини.
   - Начиная с сегодняшнего дня, мой сын Геракл будет жить вместе с нами на Олимпе, - проговорил довольно ухмыльнувшийся Зевс, бросая горделивый взгляд на вошедшую вслед за ним в тронный зал Геру. - Этот прекрасный юноша будет жить вместе со своим батюшкою и, если не разочарует моих от него ожиданий, то я непременно одарю его бессмертием.
   - А я, мой ветреный супруг, одарю его безумием! - сквозь зубы злобно прошипела уже прямо сгорающая от переполнившего ее негодования Гера, но постаралась взять себя в руки и, подойдя к ним, поздравила злорадствующего Зевса с очаровательным сыном. - Я не сомневаюсь, что твой сын, мой возлюбленный брат и супруг, будет не только украшением Олимпа, но и его верным защитником, - язвительно буркнула она насмешливо взирающему на нее Зевсу.
   - Ты, царица богов, как всегда глаголешь нам одну только истину! - восторженно загомонили окружившие смущенного Геракла притворившиеся, что не замечают ее неудовольствия, богини. - Сын Зевса уже вымахал ростом не по своим летам!.... Только слепой не увидит в нем будущего могучего воина!
   - Ну, и как, ты очень обрадовалась сегодня, когда я привел с собою на Олимп своего только что обретенного мною сына?! Меня не обманывает твое притворное спокойствие, моя разлюбезная женушка! Я слишком хорошо знаю твой нестерпимо злобный норов, чтобы не сомневаться, что ты, если бы это было в твоих силах, уже готова растерзать меня на мелкие кусочки! - молча восклицали украдкой бросаемые на нахмуренную Геру лукавые взгляды Зевса. - Я не обещаю тебе лучшей доли и в дальнейшем! Поверь, что все это для тебя еще только цветочки, ягодки-то ждут мою любящую доводить меня до истерики разлюбезную женушку впереди!
   И он, пожелав еще больше досадить своей строптивой супруге, поручил Геракла своему сыну Гефесту, а сам, небрежно отмахнувшись от последовавшей за ним Геры, направился в свою спаленку.
   - Я сегодня слишком устал во время своей прогулки над Землею, а поэтому мне не до любовных утех с тобою, моя бесценная женушка, - насмешливо бросил он в лицо неприятно скривившейся Геры.
   - Это тебе даром не пройдет, неверный мой муженек! - мстительно зашипела ему вслед оскорбленная в своих самых лучших чувствах Гера. - Подожди, еще наступит время, когда ты и сам обратишься ко мне за помощью и поддержкою! Знай наперед, что я их тебе оказывать вовек не собираюсь!... Я тебе тогда все припомню и за все с тобою, мой неверный муж, расквитаюсь!...
   Вволю покрасовавшись перед освещаемой неутомимым красным солнышком Землею и живущими на ней живыми существами, гордый и величавый Гелиос неторопливо подкатывал к месту своего ночного отдыха. Горделиво восседая в стремительно несущейся по поднебесью своей золотой колеснице, он не обращал при этом никакого внимания на то, что происходило в это время на Земле. Да, и, к слову сказать, то он не очень-то старался смотреть с высоты своего полета вниз на вечно непонятно зачем суетившихся на Земле этих смешных до умопомрачения людей, которые неизменно вызывали в нем одно только презрение. Гелиосу было просто незачем наблюдать за тем, что заведомо было намного ниже его величественности. И он не только не хотел, но и не должен был, опускаться до понимания унижающих его самого в собственных глазах понятий и условностей этого непонятно только зачем сотворенного Творцом земного мира. Уставшие за долгий светлый день впряженные в его колесницу крылатые кони, подчиняясь изо дня в день повторяющемуся для них неизбежному окончанию дневных трудов, потихонечку замедляли свой бег. И с каждым очередным мгновением они становились все ближе и ближе к той точке на поднебесье, после которой они были обязаны спустить своего горделивого хозяина с начинающих темнеть небес на грешную Землю.
   Поэтому можно было и не удивляться, что пребывающий по своему обыкновению в состоянии презрительной ко всему, что творилось в это время на земле, спесивости Гелиос не заметил притаившегося в густом низком кустарнике гиганта. Алкионей был прекрасно осведомлен о непомерной спеси гордеца Гелиоса, но, не позволяя себе понапрасну рисковать, терпеливо дожидался наступления более удобного для осуществления своей задумки часа. Дожидался именно того времени, когда он, уже не опасаясь спустившегося с небес на землю хозяина, мог спокойно заняться волами Гелиоса. И он, продолжая лежать в хорошо укрывающем его кустарнике, только с вожделением поглядывал на пасущееся неподалеку от него тучное стадо волов. Мягко отсвечивающая ему в лучах понемногу тускнеющего уставшего за долгий день солнышка лоснящаяся от избытка в ней жира воловья шерсть вызывала в его оголодавшем желудке сладкую истому. Так и продолжал Алкионей молча проглатывать то и дело наполняющую ему рот голодную слюну, пока, блеснув напоследок ярким ослепительным блеском, золотая колесница Гелиоса не спустилась с небес на Землю.
   - Пора, - еле слышно проговорил сам себе Алкионей и с разнесшимся по всем окрестностям диким душераздирающим воплем побежал в сторону пасущихся неподалеку от него валов.
   Он все рассчитал правильно: напуганные непривычным, а значит особенно для них пугающим, его воплем волы, сорвавшись с места, побежали в нужную гиганту сторону.
   - Спешите оставить эту предоставленную вам нерадивым хозяином для пастбища выжженную жарким солнышком скудную пустыню, мои возлюбленные волы! Спешите! Бегите отсюда быстрее и не оглядывайтесь назад! - продолжал кричать он с оглушительным присвистом в сторону убегающего стада. - Бегите! И я пригоню вас на тучные луга с чистыми прохладными родниками! Я пригоню вас туда, где вы уже не будете больше страдать от нехватки молодой сочной травки и порою уже просто невыносимого для вас жаркого солнышка!
   Всю ночь он неустанно подгонял бегущее в сторону селения гигантов стадо валов, и уже только с первыми проблесками скорого рассвета он позволил волам остановиться в своих охотничьих угодьях. Успокоившиеся волы недолго горевали над утратою своего скудного пастбища, а, сразу же учуяв молодую сочную травку, тут же разбрелись по приветливо их встретившей обширной лесной полянке. И уже совсем скоро, к явному удовлетворению поглядывающего на них со стороны Алкионея, гулко разнеслось их дружное торопливое чавканье.
   Опустившийся с небес на землю Гелиос, выскочив из золотой колесницы, небрежным движением руки швырнул поводья подбежавшим слугам и прошел в открывшиеся перед ним широкие двери своего дворца, где его уже поджидал вместе с красавицами дочерьми возлюбленный им сын Фаэтон. Плотно с ними отужинав, он улегся на мягко устеленную ему расторопными слугами постель, а завтра, чуть свет, он, снова выйдя из своего дворца, принял поводья из рук уже поджидавших его выхода конюхов.
   - Но, пошли, залетные! - выкрикнул он своим крылатым коням, направляя их к ближайшей от его дворца морской пене, где они, подчиняясь все той же неотвратимой необходимости, взлетели в поднебесье.
   Но на сегодня их размеренный непрерывно ускоряющийся бег был нарушен по вине самого Гелиоса. Привыкший по утрам осматривать свое пасущееся по скудной местности стадо валов Гелиос вскоре, после начала своего полета по поднебесью, наклонив свою надменную голову к низу, начал высматривать его по расстилающейся под ним пустыне.
   - И куда же это мои волы могли сегодня запропаститься?! - вскрикнул недоумевающий Гелиос и, начисто позабыв о своих обязанностях, тут же выпрыгнул из золотой колесницы.
   Гелиосу так не терпелось как можно скорее отыскать принадлежащее ему стадо волов, что он, потеряв от охватившего его при этом негодования голову, заметался в их поисках по всей окружающей его дворец пустынной местности
   - Братец!... Наш батюшка! - пронзительно вскрикнули напуганные совсем уж неожиданным для них поступкам своего любимого отца привыкшие долго махать ему вслед дочери Гелиоса
   - Что случилось с нашим батюшкою?! - выкрикнул сестрам из окошка своей спаленки только что проснувшийся Фаэтон.
   - Братец, наш батюшка, выскочив из золотой колесницы, непонятно почему бегает сейчас по всей пустыне! - прокричали ему еде сдерживающие в своих светлых глазках уже готовые посыпаться из них в любое время соленые слезы сестры, которые были очень опечалены непонятным для них поведением своего отца. - Братец, наш батюшка нарушает навечно установившийся над землею порядок! Ох, и не помилует же его наш грозный и скорый на расправу бог и Владыка Мира Зевс! Что же сейчас с нашим батюшкою будет-то?!
   - Не переживайте понапрасну, сестры мои! - прокричал уже бегущий к колеснице Фаэтон. - Я заменю своего батюшку!... Я сам буду править его крылатыми конями, пока наш батюшка не соизволит вспомнить о своих обязанностях!
   Вскочивший в колесницу Фаэтон, натянув поводья, погнал остановившихся крылатых коней вперед. Но не так уж и просто управлять своенравными крылатыми скакунами, которые, сразу же ощутив неуверенность неопытного в обращении с ними Фаэтона, прямо с места бросились в такой бешеный галоп, что очень скоро не только догнали, но и намного опередили неудержимо катящее по поднебесью красное солнышко. И как бы в это время обеспокоенный их самоуправством Фаэтон не натягивал на себя поводья, они не желали ему подчиняться.
   Тот, кто замышляет против близкого ему существа хоть какую-нибудь каверзу, и сам никогда не будет застрахован от нападения на него подобной напасти. Так и провалявшийся на своем мягком ложе всю ноченьку без сна Зевс сумел забыться в утреннем сне уже только перед началом забрызгавшегося над землею скорого рассвета. Но не долго он блаженствовал в этом неповторимо сладком для любого живого существа забытье: вдруг, как бы ни с того и ни с сего, загремевшая по поднебесью колесница Гелиоса разбудила его.
   - С ума он сошел, что ли?! - негодующе выкрикнул подбежавший к окошку Зевс. - Да, и что же это только творится в подвластном мне мире?! С каких это пор каждый возомнивший о себе невесть что прохиндей, не испрашивая на это у меня разрешения, осмеливается творить в подвластном мне мире подобные безобразия?! Но я сегодня же положу конец подобному их самоуправству! Надолго запомнят эти лихоимцы, как им следует относиться к своему богу и повелителю!
   И искренне возмущенный Зевс больше уже ни о чем, не задумываясь, тут же направил на возмутившую его колесницу Гелиоса свое копье. Вырвавшийся из него выстрел перуна попал прямо в пытающегося справиться с не подчиняющимися ему крылатыми конями Фаэтона и поразил его насмерть. А напуганные неожиданным для них выстрелом перуна крылатые кони, притихнув, замерли в зените в то время, когда они еще были должны только чуть-чуть приподняться по нависающему над землею небосклону.
   - Наконец-то, этот паршивец угомонился, - имея в виду потревожившего его сон Гелиоса, недовольно буркнул облачающийся в свои царские одежды Зевс.
   Уже успевшему обежать все примыкающие к его владениям окрестности Гелиосу все же удалось обнаружить свое пропавшее стадо валов в охотничьих угодьях гигантов. Но и на этом его сегодняшние мытарства не закончились, потому что вволю набившие свои желудки молодой сочной травкою валы наотрез отказались возвращаться на его скудные пастбища. И как бы подоспевший Гелиос их не пугал упрямые животные не захотели убегать от него в нужную ему сторону. Немного покружив неподалеку от так сильно привлекающих их к себе принадлежащих гигантам лугов, они все время возвращались туда, где они уже успели найти для себя тучные пастбища и обильные с чистой родниковою водицею водоемы.
   - Нет, мне одному не справиться с этими заупрямившимися животными, - вынужден был признаться самому себе Гелиос и, только сейчас увидев находящуюся в самом зените свою колесницу, со всей присущей ему стремительностью помчался к ней. - Горе мне! - вскричал он при виде лежащего в колеснице своего мертвого сына. - И зачем только ты, сын, взялся не за свое дело?! Разве в твоих слабых силах было удержать этих подчиняющихся только одним бессмертным крылатых коней?! - Но что это?! - еще громче выкрикнул он, увидев на белом теле мертвого Фаэтона огромную рваную рану. - Значит, ты, мой сын, умер не от перенапряжения?! Тебя подло убили пока еще неизвестные мне коварные злодеи?! Я клянусь тебе, сын, что обязательно отыщу твоего убийцу и жестоко отомщу ему за твою безвременную смерть!
   Долго еще причитал неутешный в постигшем его горе Гелиос, с которого мгновенно слетела и вся его напускная величественность вместе со спесивой гордынею. Горе не красит и, тем более, не возвышает поддавшееся ему живое существо. Горе мгновенно переполняет поддавшееся ему любое живое существо истинными ценностями земной жизни, не позволяющими овладеть им, что ему в нормальном состоянии глубоко противно, увлечься ему самым на земле низменным и переходящим. Да, и есть ли у живого существа в это время желание задумываться о совершенно излишних в его положении понятиях. Оно в это время лишь способно думать и переживать о том, что уже для него навсегда утрачено, чего уже не было для него никакой возможности возвратить. Глубоко опечаленный Гелиос повернул крылатых коней в обратную сторону и, возвратившись в свой дворец, тихо проговорил встречающим его своим дочерям:
   - Скорбите и оплакивайте своего любимого брата, дочери мои ненаглядные.... Он сегодня решил оставить нас неутешными в своем горе....
   - Нашего брата, батюшка, убил беспощадный Зевс! - вскричали все видевшие от начала и до конца неутешные дочери Гелиоса. - Мы сами слышали гром от его копья и оглушительный выстрел перуна! О, злой и коварный Зевс, зачем ты разлучил нас со своим любимым братом?! Зачем ты внес печаль и скорбь в наши любящие своего брата сердца?!
   Опечаленные безвременной смертью своего любимого брата дочери Гелиоса до того забились в неутешных рыданиях, что посыпавшиеся в мировой океан из их глаз горькие слезинки застыли в прохладной морской водице в виде прекрасного янтаря. А они сами, безутешные в своем искреннем горе, потихонечку все до одной превратились в печальные наводящие на людей смертную тоску ольхи. И даже само красное солнышко не осталось безучастным к их горю, иначе чем еще можно объяснить то, что оно, начиная с этого времени, все покрылось уродующими его большими темными пятнами.
   Грозно насупившийся Зевс одиноко восседал на своем разукрашенном драгоценными камнями троне, распугивая одним только своим мрачным видом всех нуждающихся в его к ним внимании богов и, тем более, простых смертных людей. На Олимпе уже давно было всем доподлинно известно, что именно в такие особенно неприятные нахмуренному Зевсу минуты беспокоить по самому, казалось бы, незначительному поводу Владыку Мира чрезвычайно опасно. Никто не мог заранее предугадать, как он отнесется к той или иной просьбе, а поэтому, уже не говоря о простых смертных людях, даже сами бессмертные боги считали для себя за лучшее обходить в это время легко входящего в бешеную ярость Зевса стороною. Люди же и вовсе старались не попадаться в такие минуты Владыке Мира на глаза. Но когда на прием к пребывающему в самом мрачном настроении Зевсу пришел лучезарный Гелиос, то выслушавший его слуга не посмел отказаться и, умирая от охватившего его трусливую угодливую душонку животного страха, прошел с докладом в тронный зал.
   - Господь наш, светлейший Гелиос просит приема у Владыки Мира! - с трудом выдавил из себя полагающуюся при докладе фразу умирающий при этом от ужаса слуга.
   С самого раннего утра томимый какими-то омрачающими ему настроения предчувствиями Зевс бросил в сторону осмелившегося потревожить его раздумья слугу недовольный взгляд, но, сдержав охватившее им при этом раздражение, повелел позвать вызвавшего сегодня его неудовольствие Гелиоса к нему.
   - Что ты, негодник, себе позволяешь?! - прокричал сразу же напустившийся на него рассерженный Зевс. - Как ты смеешь не придерживаться раз и навсегда установленного мною в земном мире порядка?! Почему ты допускаешь непростительное своеволие на небесах?! Из-за своего недалекого ума ты, негодник, даже и представить себе не сможешь, что может произойти со всеми нами, если каждый из нас будет делать и творить на кормящей его Земле все, что только ему заблагорассудится! И что мне сейчас прикажешь с тобою делать-то?! Как мне тебя наказать, чтобы в дальнейшем не только тебе, но и всем остальным бессмертным, не захотелось своевольничать по собственному усмотрению?!
   - Ты, безжалостный Зевс, сегодня меня убил, - тихо промолвил в ответ на его крики пасмурный Гелиос.
   - Не пори чепухи, Гелиос, - миролюбиво проговорил уже начавший понемногу отходить Зевс. - Я не мог убить тебя, бессмертного....
   - Ты, безжалостный Зевс, сегодня убил подменившего меня во время розыска угнанного сегодняшней ночью стада волов моего сына, - все тем же тихим голосом печально проговорил омраченный свалившимся на него несчастием Гелиос.
   - Ну, и поделом тебе, безмозглому! - воскликнул еще больше разозлившийся Зевс. - Как посмел ты посадить в свою колесницу младенца?! Я требую от тебя, немедленно прекратив свои безобразия, вернуться к своим обязанностям! В противном случае ты еще можешь потерять и всех своих дочерей!
   - Они у меня уже и так от горя по своему безвременно ушедшему из жизни брату превратились в безутешные ольхи, - глухо выдавил из себя Гелиос и, не спрашивая об этом позволения у Зевса, молча поплелся к выходу из тронного зала.
   - А тебе известно, кто это осмелился угнать твоих волов?! - выкрикнул ему вслед недовольно поморщившийся Зевс.
   - Мое стадо угнали твои братья гиганты, - отозвался даже не соизволивший обернуться Гелиос, прежде чем скрыться за закрывшимися за ним дверями.
   - Гиганты, - задумчиво буркнул снова оставшийся в одиночестве Зевс, которому очень не хотелось ругаться с последними остающимися на свободе детьми Геи.
   Тем более что они были рождены от оскопленной крови его деда, память о котором он благотворил, но и обиженного ими Гелиоса ему тоже надо было хоть чем-то утешить.
   - Вполне возможно, что гиганты никак не связаны с побегом валов Гелиоса в их угодья. Эти необычайно прожорливые животные и сами могли убежать со скудных пастбищ Гелиоса, - подумал про себя не желающий верить в очевидное Зевс.
   И он, по своему обыкновению, недолго колебался при принятии на этот счет своего решения, а тут же, подозвав к себе тамошнего царька, повелел послать в селение гигантов двенадцать колесниц и дважды по двенадцать воинов для обеспечения возврата убежавшего от Гелиоса стада валов.
   - Вот и весь итог моей так называемой великой войны с отвергшим меня от себя своим Творцом, - с горечью подумал про себя пристально вглядывающийся в лица окружающих его падших ангелов Сатана. - Вот и все самые близкие мне по духу сподвижники в этой угрожающей затянуться на долгие века моей войне. Как же их все-таки мало, просто ничтожная ничего из себя не значащая жалкая кучка в сравнении не только с остающимися верными нашему Творцу ангелами, но и даже с этими последовавшими за Везельвудом и Люцифером болванами. Так разве я смею надеяться одержать верх над этим выжившим из ума своим Творцом?! Разве этой жалкой кучки вполне достаточно для реализации моих воистину грандиозных планов по возможному в будущем переустройству земного мира?! Разве я смогу, в конце концов, сокрушить с помощью этой жалкой кучки преданных мне ангелов несокрушимую мощь небесного воинства?! Смею! - резко оборвал в мыслях самого себя обозлившийся на свое малодушие Сатана. - Я вместе с этой же самою жалкою кучкою ангелов заставил плясать под свою дудку всех болванов Везельвуда и Мефистофеля! А раз так, то прочь уныние! Сомневающийся в своих силах полководец никогда не сможет добиться для своего воинства так всеми ими желаемой победы! Мне уже поздно отступать и надеяться на милость от презревшего меня своего Творца! Я могу и дальше одерживать несомненные победы с помощью своих верных соратников и моего особенно хитроумного коварного ума, но для этого я, в первую очередь, должен сам своими руками удушить в себе неверующего в собственные силы и способности врага!
   Сатана еще раз, но уже более пристально, всмотрелся в лица окружающих его падших ангелов. И на этот раз он уже больше не видел в них так сильно его огорчающего в последнее время раскаяния в содеянном перед своим Творцом, и не заметил в них ни одной искорки противного его душе желания идти с отвергнувшим их от себя Господом на мировую.
   - Я, счастлив, видеть всех вас в числе своих самых близких друзей и сторонников! - на этот раз уже вполне искренне выкрикнул остающимся на месте Сбора падшим ангелам Сатана. - И я с гордостью хочу вам признаться, что считаю всех вас своей личной гвардией, своими самыми лучшими и надежными воинами!... Мало того, я с этого времени уже стану называть всех вас своими дьяволами тьмы! И, как первый среди вас дьявол, я решительно и бесповоротно поведу всех вас на решающую схватку с возомнившим себя всемогущим отвергшим нас от себя Творцом!
   Громкие восторженные возгласы новоиспеченных дьяволов еще раз наглядно подтвердили, что он в них не ошибся, что он может положить на них во всех своих делах и устремлениях. Довольно ухмыльнувшийся Сатана предоставил дьяволов их признанному вождю Мефистофелю, а сам, отведя свои 666 легионов немного в сторонку, принялся создавать из них свою личную гвардию и награждать высокими титулами их предводителей. Шесть легионов под командованием графа тьмы Бесконечного составили его личную свиту и охрану. Девять армий по 66 легионов в каждой были им нацелены на наведения ужаса по всей земле перед его силою и могуществом. Но самой преданной ему и боевой считалась армия под командованием маркиза тьмы Асмодея. И, наконец, созданная им из самых испытанных хитроумных дьяволов 10-я армия под командованием графа тьмы Пондемониума предназначалась для распространения по всей земле сатанинского культа и оказанию помощи нечистым последователем Сатаны в постройке культовых зданий и сооружений.
   - Число 666, соответствующее числу легионов моих самых верных друзей и сторонников, отныне и навсегда становится моим и вашим роковым числом! - громко выкрикнул обращающийся к своим отборным легионам Сатана. - И оно же будет вышито золотыми нитками на нашем ослепительно черном знамени всепобеждающей тьмы!
   Более осторожный в своих делах и поступках Мефистофель выделил из числа своих сторонников под командованием маркизов тьмы Астарта и Астрота не только вызывающих в людях одержимость, но и помогающих колдунам и чернокнижникам в их нечестивых на земле делах дьяволов тьмы. И уже под самый конец реорганизации своих сторонников объявил о создании в приютившей падших ангелов бездне нечистой академии, приняв лично на себя высокое знание ее ректора и назначив на все ее факультеты руководителей с титулами баронов тьмы.
   Получивший повеление Зевса вернуть потерявшему сына Гелиосу его стадо валов местный царек не стал медлить с его выполнением. Только успел скорый рассвет забрызгать своими бледными струйками над притихшей в ночной дремоте землею, как резкие звуки боевых рожков и выкрики храбрых воинов из посланной им карательной экспедиции уже разнеслись по охотничьим угодьям гигантов. Посланные за стадом воины изо всех своих сил пытались направить волов в сторону пастбищ Гелиоса, но уже успевшие опробовать изобилие новых пастбищ упрямые животные не очень-то желали их оставлять. Метались они от преследующих их воинов из стороны в сторону, как полоумные, но, в конце концов, все же находили обратную дорогу к так сильно притягивающему их к себе изобилию.
   Разнесшийся по всем окрестностям поднятый воинами шум и гам потревожил до этого тихо почивающих в своих хижинах гигантов, которые не замедлили собраться на околице своего селения. Поначалу легко возбудимые гиганты возмутились подобным наглым покушением на принадлежащие им охотничьи угодья, но потом, когда они поняли причину появления своих нежданных гостей, то постарались сохранить присущее им ничем невозмутимое спокойствие. И лишь изредка разрешая своим сумрачным лицам осветиться насмешливыми ухмылками при виде напрасных потуг карателей. Забегавшиеся за упрямыми волами воины устали, а сохраняющие свое слишком тягостное для всех молчание гиганты не делали ни одной попытки, чтобы помочь воинам справиться с порученным им делом. Так долго продолжаться не могло, и первым не выдержал личный посланник Зевса.
   - Почему вы не помогаете нам?! - набросился на гигантов искренне возмущенный их поведением возглавляющий экспедицию посланник Зевса. - Знайте, если вы и дальше будете стоять как истуканы, то беды вам не миновать! Или вам неизвестно, что повеление грозного беспощадного Зевса исполняются немедленно?! Поймите, если мы не сумеем вернуть это стадо волов Гелиосу, то страшная кара разгневанного Зевса обрушится и на ваши головы!
   Но и эта его гневная тирада нисколько не напугала изо всех сил сохраняющих свое ничем невозмутимое спокойствие гигантов. Они, окинув уничтожающими взглядами раскричавшегося перед ними посланника Зевса, начали в свою очередь высказывать ему свои возражения.
   - Мы не только не обязаны вам помогать, а должны потребовать у вас самих объяснение столь дерзкому покушению на наши охотничьи угодья, - проговорил выступивший вперед Алкионей. - Если мы стараемся не вмешиваться в ваши не интересующие нас дрязги, то это еще не означает, что мы не в силах за себя постоять. Мы такие же дети Земли, как и ваш Зевс.... И он не смеет указывать нам, что нам делать и, тем более, вмешиваться в наши дела.
   Подобная смелость при утверждении наличия у гигантов собственного достоинства во время переполненного ужасом перед грозным беспощадным Зевсом земного мира показалось уже прямо опешившему от подобных слов посланнику не только неслыханной, но и даже совершенно непозволительной. Да, и вряд дерзость Алкионея была оценена посланником Зевса как смелостью. Эти его дерзкие о признанном всем миром божестве слова скорее показались ему неслыханным своеволием, желанием втоптать в грязь все, что только и было у покоробившегося от подобных слов посланника святого. А уж подобного, по его непоколебимому мнению, святотатства он уже не мог и не должен был терпеть ни от кого, тем более, от этих невежественных гор мяса и костей. Вспыхнувшая в нем ярость затмила его рассудок, и он больше для того, чтобы успокоить самого себя, чем досадить вызвавшим его гнев гигантам повелел сопровождающим его воинам связать Алкионея.
   - Да, вы просто безмозглые смутьяны! Вот, когда доставим тебя на суд грозного беспощадного Зевса, тогда и посмотрим, что ты еще пропоешь ему, скотина! - процедил сквозь зубы взбешенный посланник.
   Обрадованные, что бессмысленная беготня за строптивыми волами, наконец-то, закончилась, воины дружно набросились на Алкионея, но тот одним только движением своего плеча разбросал их в разные стороны, а потом, развернувшись, так врезал по первой приблизившейся к нему колеснице, что та, взлетев в воздух, смахнула с лица земли и все остальные. Вопли боевых коней и предсмертные крики придавленных колесницами воинов мгновенно заполнили собою все окрестности. Так что, всего через несколько кратких мгновений каратели уже бежали из селения гигантов без оглядки, И до того стремительно, что пораженные их прытью гиганты не успели и глазом моргнуть, как карателей уже не было и в помине.
   - Это просто возмутительно! - возмущались переполненные запоздалым гневом к наглым посланцам Зевса гиганты. - Мы не можем спускать подобные оскорбления даже самому Зевсу! Почему он разрешает своим псам так дерзко с нами разговаривать?!
   И известные своими тяжелыми на подъем характерами гиганты на этот раз уже так расходились, что уже с трудом понимали друг друга, а тут еще и подоспевшая Гея начала подливать масло в огонь.
   - О, мои бедные несчастные гиганты! - громко запричитала она. - И вам уже пришлось испытать горечь от незаслуженно обидевшего вас вашего племянника и моего внука! Но разве сравниться ваше возмущение вопиющей несправедливостью моего внука со страданиями заключенных в мрачный непроглядный тартар ваших братьев и моих детей титанов?! У Ианета постоянно возобновляются внутренности только для того, чтобы накормить приставленного к нему коршуна, а невероятные страдания поставленного придерживать на своих плечах небесный свод Атланта?! Так разве всего этого мало, чтобы понять и осудить всю жестокую несправедливость узурпировавшего власть над миром моего внука?! О, мои возлюбленные гиганты, объявите беспощадному Зевсу войну и освободите от его непомерной жестокости моих исстрадавшихся по его вине деток!
   - Немедленно идем на Олимп! - вскричали еще больше подогретые своей матушкою считавшие себя глубоко оскорбленными гиганты. - А если этот вероломный Зевс и дальше хочет править миром, то пусть откупиться от нас за нанесенные его псами оскорбления своими красивыми богинями!
   Но более умный и рассудительный Алкионей поторопился немного остудить пыл своих расходившихся братьев. И гиганты после долгих споров и уговоров друг друга все же решили немного повременить с объявлением узурпатору войны. Но, чтобы впредь не было повадно прислужникам Зевса наносить им незаслуженные оскорбления, послать к нему на Олимп своих гонцов, которые должны были не только потребовать объяснений подобного непростительного пренебрежения своими родными дядями, но и получить от него для возмещения нанесенного им морального урона соответствующий выкуп. Не забыли они и о требовании их матери освободить от излишних страданий своих братьев и сестер.
   - Кто тебя уполномочивал угрожать моим дядям гигантам?! закричал на своего посланника взбешенный его непростительной оплошностью Зевс, а вырвавшаяся из его копья молния мгновенно превратила того в небольшую кучку пепла.
   - И ты надеешься подобным образом разрешить все свои проблемы? - насмешливо поинтересовался у своего брата Посейдон.
   - Нет, не рассчитываю! - гневно выкрикнул ему в ответ Зевс. - Но мы прямо сейчас соберем Совет богов и решим, что нам делать дальше, как нам отвести от себя новую беду!
   - Если ты и на этот раз надеешься на нашу помощь, то тогда тебе, брат, придется нам кое в чем уступить, - сразу же поставил свои условия помрачневшему Зевсу Аид.
   - Уступить! - сердито буркнул уже прямо опешивший от подобного заявления брата Зевс. - Или я не выполнил свое обещание и не отдал тебе власть над мертвыми душами, а Посейдону подводное царство?!
   - Да, ты выполнил свое обещание, - вмешался в их разговор Посейдон, - но ты еще можешь, сохраняя для себя титул Владыки Мира, поделиться с нами властью и над живыми людьми.
   - Но это же полнейшая чепуха! - вскричал взбешенный вымогательством своих братьев Зевс. - И как ты предлагаешь мне все это для вас сделать?! Я же не могу разрезать весь мир на части, как пирог!
   - Разрезать на части земной мир ты, конечно же, не сможешь, но создать полномочный постоянно действующий Совет богов - это вполне в твоих, брат, силах, - внес свое предложение мрачно ухмыльнувшийся Аид.
   - Я и до этого всегда советовался со всеми вами, прежде чем принять хоть какое-нибудь более-менее важное решение, - возразил пытающийся представить самого себя в глазах братьев ничего не понимающим Зевс.
   - Советуешься, братец, - не стал с ним спорить ехидно ухмыльнувшийся Аид, - но только после того, как ты своим безрассудством поставишь всех нас на грань неминуемой беды. А согласно предлагаемому тебе Совету богов ты уже больше не сможешь принимать решения самостоятельно, пока не заручишься поддержкою большей части членов Совета.
   - Но это уже ни на что не похоже! Я никогда не соглашусь с подобным вашим самоуправством! Вы хотите превратить земной мир в какое-то трудно управляемое образования! При такой постановке о власти над миром, мы не только потеряем ее, но и очень скоро может оказаться вместо титанов в тартаре! - прорычал догадавшийся, что от него хотят отобрать всю его прежнюю безграничную и никому не подконтрольную власть, взбешенный Зевс.
   - Это, брат, не кое-что, а меры по наведению порядка на Олимпе, - поправил его нисколько не смутившийся его гневом Посейдон.
   Долго еще спорили дети титана Кроноса между собою, угрожали друг другу и уламывали не желающего соглашаться на их требования Зевса, пока припертый к стенке Владыка Мира не сдался и не утвердил Совет из двенадцати самых авторитетных богов Олимпа. Верховным богом был утвержден сам Зевс, которого только для того, чтобы подсластить пилюлю, назначили богом Небо, дождя и грома. Подоспевшая сестра и супруга Владыки Мира Гера не согласилась на второстепенную роль и потребовала для себя титул не больше и не меньше, как самой богини Небо. Остальные боги были намного скромнее, и им только подтвердили то, чем они обладали и на что они покушались и раньше. Самый влиятельный Посейдон был утвержден членом Совета, как морской бог, а его брат Аид, как бог подземного мира. Сестре Зевса Гестии поручили исполнять обязанности богини домашнего очага. А остающиеся семь мест в Совете были распределены между детьми самого Владыки Мира. Его дочь Афина стала членом Совета, как богиня мудрости, Афродита, как богиня любви и красоты, а Арметида была утверждена, как богиня охоты. Своим сыновьям Зевс поручил в Совете более важные обязанности: так Апполон стал богом солнца, Гермесу было поручено курировать торговлю, Арес, как самый воинственный из всех детей Зевса, стал богом войны и, наконец, Гефеста утвердили богом ветров.
   Боги, как и простые смертные люди, всегда с охотою навешивают на себя всякие подвернувшиеся им по воле капризной богини судьбы Тюхе, определяющей все происходящие в жизни людей и богов случайности, титульные звания. И пусть эти случайности порою и кажутся всем нам такими незначительными, что вряд ли стоит обращать на них хоть какое-то внимание, но мы не имеем права ошибаться насчет их для нас важности. Мы просто обязаны твердо уяснить для себя, что эти время от времени происходящие со всеми нами случайности могут не только влиять, но и даже изменять в наших судьбах установленный богинями Мойрами порядок.
   Живые существа всегда и в любое время готовы бездумно навешивать на себя всякие там громкие титулы при этом, нисколько не задумываясь о том, как они будут исполнять следующие за этими титулами обязательства. Во избежание этого и были утверждены следующие тройки практически осуществляющих власть Олимпа над земным миром богинь. Это и сохраняющие мировой порядок три Оры, это и определяющие судьбы людей и богов три Мойры и, наконец, вносящие во все решения Олимпа счастья и радость, а так же придающие им необходимый блеск, три несравненные хариты. Только успели боги Олимпа утвердить последнюю тройку богинь. Как вбежавший слуга сообщил о прибытии от дядей гигантов послов.
   - Вот и наша беда не заставила себя долго ждать, - мрачно проговорил при виде входящих в зал Совета богов послов Аид.
   - Добро пожаловать послы наших возлюбленных дядей гигантов, - подчеркнуто радушно поприветствовал послов Зевс. - Я слышал, что вы неплохо утроились в самом красивом уголочке своей родной матушки и нашей родимой бабушки, но, если вы терпите хоть в чем-то нужду, то мы всегда будем рады оказать вам посильную помощь и поддержку.
   - Благодарствуем тебя, племянничек, за ласковый прием и обещание помощи, но мы пришли к тебе совсем по другому делу, - тихо проговорили строго нахмуренные послы. - Мы пришли к тебе, узурпатор, от имени всех наших братьев гигантов потребовать объяснений по поводу нанесенных нам твоими слугами оскорблений! Мы считаем, что твоими слугами нам был нанесен ощутимый моральный урон, а поэтому предлагаем тебе откупиться за наше бесчестье и выпустить на свободу заключенных тобою в тартар наших братьев титанов!
   - Значит вы, наши родные дяди, пришли к нам не за помощью и поддержкою, а с требованиями, - недовольно буркнул скорчивший огорченное лицо Зевс.
   - Дети Земли гиганты сильны и могущественны, - горделиво проговорил выступивший вперед Алкионей. - Мы в состоянии сами себя обеспечивать всем необходимым, а поэтому не нуждаемся ни в чьей помощи.
   - Поверьте, что я очень сожалею о нашем маленьком недоразумении и готов вам поклясться, что мои слуги допустили подобную непростительную бестактность при обращении с вами вовсе не по моему повелению и, тем более, не по моему приказу, за что и понесли вполне ими заслуженное от меня наказание. Я принимаю ваше обоснованное обвинение в оскорблении вас, моих родных дядь, моими нерадивыми слугами и готов принести вам свое извинение, - примирительно буркнул Зевс. - А вот услышать от вас, что вы требуете освободить заключенных мною в тартар титанов, я не ожидал. Или они, эти самые титаны, не виноваты в безвременной смерти вашего батюшки, а моего деда, Небо?! Разве это не вы родились из пролившейся на землю крови оскопленного этими самыми титанами вашего отца?! Тогда ответьте мне, дяди гиганты, по правде и по справедливости: почему я должен выпускать из тартара этих титанов, чтобы снова бросить подвластный мне земной мир в пучины смуты и бессмысленной войны?!
   - Ну, а как быть с требования о выкупе за наше бесчестие? - решив больше не настаивать на освобождении титанов, спросил Алкионей.
   - А что вы требуете в искупление моей невольной вины перед вами, мои родные дяди? - в свою очередь поинтересовался Зевс.
   - Мы требуем от тебя, племянничек, чтобы ты отдал нам трех своих дочерей: Арметиду, Афродиту и Афину, - с неприкрытой в голосе решимостью настаивать именно на этом требовании его братьев гигантов проговорил Алкионей.
   - Ты, батюшка, не посмеешь исполнить подобное их требование! - негодующе выкрикнула схватившаяся за свой меч воинственная Афина. - Откупайся от них за бесчестие золотом и серебром, даже целыми царствами-государствами, но я никогда не дам свое согласие выйти замуж за этих уродов!
   - Но гиганты наши ближайшие родственники, - попытался образумить свою дочь Зевс, - да, и вам, моим дочерям, тоже хоть когда-нибудь, а придется выходить замуж.
   Вполне возможно, что ему, в конце концов, и удалось бы уговорить своих строптивых дочерей, но к ним на помощь прибежали его сестры, которым вовсе не понравилась подобная затея до этого времени живущих в некотором удалении от всего цивилизованного мира гигантов. И особенна была не согласна отдавать богинь за гигантов его сестра и супруга Гера, которая уже давно подозревала, что Зевс хочет избавиться и от нее самой.
   - Простите меня, мои родные дяди, - пришлось повиниться перед терпеливо поджидающими принятия им окончательного решения послами смущенному Зевсу. - Просите у меня все, что вам только заблагорассудится. Хотите мои дворцы: и я отдам вам их, но над своими дочерьми я с сегодняшнего дня уже больше не властен.
   - Тогда нам не о чем больше разговаривать с тобою, Зевс, - насмешливо бросили ему послы. - Мы не можем говорить о серьезных делах с тем, кто уже даже не волен над своими дочерьми.
   И послы, не соизволив даже попрощаться, молча повернулись и ушли.
   - Все вам мало! Вы все желали для себя как можно больше власти! Ну, и чего вы добились, получив ее для себя?! - прорычал после ухода послов взбешенный Зевс. - Над нами уже смеются гиганты! А что будет с нами, когда начнут смеяться над нашей властью над миром еще и эти никчемные людишки?! Пора кончать играть в эти детские игры!
   - Успокойся, божественный и всемогущий Зевс, - насмешливо хмыкнул Посейдон. - Дело насчет разделения власти над живыми людьми уже решено, и мы не намерены больше к нему возвращаться. Ты, наверное, позабыл, что мы не твои рабы и не твои безгласные пленники, чтобы и дальше продолжать терпеть твое самоуправство.
   - Если бы ты, Зевс, не убил сына Гелиоса, то нам и не пришлось бы выслушивать наглые притязания гигантов, - поддержал Посейдона и Аид. - Но сейчас уже поздно искать виновных. Нам теперь будет лучше всего подумать о том, что нас может ожидать уже завтра....
   - Думай, не думай, а нам все же придется удовлетворять требование гигантов. Они и на самом деле сильны и могущественны, чтобы мы могли просто так от них отмахнуться, - пробормотал ехидно ухмыльнувшийся Зевс. - Но, если вам мое решение не по нраву, то я тогда уже жду ваших предложений, как нам будет лучше выйти из этого очень даже непростого положения.
   - По моему мнению, эти тупые безмозглые создания вряд ли смогут нам противостоять, - заявила до этого молчавшая Гера и, окинув Зевса насмешливым взглядом, не без ехидства добавила. - Ты, мой супруг и повелитель, уже так сильно перепугался от их угроз, что упускаешь для себя из нашего с ними разговора одну очень примечательную мысль.
   - Ну, и что же такое важное упустил я из нашего с гигантами разговора? - переспросил даже не повернувшийся в ее сторону Зевс.
   - Ты, мой дорогой, не соизволил даже задуматься, а почему они заговорили об освобождении титанов, к судьбе которых вплоть до сегодняшнего дня были совершенно равнодушны, - пропуская мило своих ушей прозвучавшую в его голосе издевку, объяснила свои слова Гера.
   - Ты хочешь сказать, что я не понял: откуда это подул в нашу сторону ветер недовольства гигантов, - уже не скрывая своей насмешки, тихо пробубнил Зевс. - Конечно же, это результат недовольства мною нашей бабушки, но от этого наши дяди гиганты не стали менее для нас опасными. Я считаю, что твое замечание, моя дорогая сестра и супруга, просто несущественное.
   - Я хотела этим сказать, что, если бы их не подначивала наша бабушка, то в их безмозглых головах даже и мысли о вражде с нами не возникло бы, - сердито буркнула глубоко уязвленная Гера.
   - Да, Зевс, ты оказывается у нас непревзойденный мастер восстанавливать против всех нас не только весь земной мир, но и даже нашу родную бабушку - насмешливо буркнул укоризненно покачавший головою Посейдон. - Поведай-ка нам, Владыка Мира, чем же это ты умудрился так настроить ее против себя, что она вознамерилась смести всех нас с лица Земли....
   - А вы сами не можете догадаться?! - злобно огрызнулся уже начавший выходить из себя Зевс. - Во всем виноваты эти никчемные люди, которых она недолюбливает до такой степени, что хочет, почти полностью их на себе истребив, изгнать обратно на небеса к создавшему их Творцу.
   - Что ж нам будет совсем нетрудно исполнить пожелание нашей бабушки, и тогда все наши проблемы отпадут сами собой, - подытожил их разговор Посейдон и с ухмылкой уставился на помрачневшего Зевса, ожидая реакции Владыки Мира на его слова.
   - Вы вознамерились подтолкнуть меня на эту заведомо несбыточную для всех нас авантюру?! - ужаснулся показавшемуся ему их просто преступному легкомыслию Зевс. - Да, вы хоть знаете: сколько людей вам придется истребить, чтобы удовлетворить кровожадные запросы нашей бабушки?! Эти же никчемные людишки размножаются, как блохи, не по дням, а по часам. И их к этому времени уже проживает на земле до того много, что, если мы и не будет встречать от них никакого сопротивления, то всем нам придется сбивать их головы мечами несколько десятков лет! И чего вы, умники, добьетесь, начав истреблять этих людей повсеместно?! Вы не только объедините их всех против Олимпа, но и подтолкнете на союз с гигантами! Я глубоко сомневаюсь, что наше положения в результате подобных ваших действий хоть как-то улучшится! Наоборот, оно для нас может еще больше отяготиться!
   - Начав повсеместное истребление людей, мы убедим нашу бабушку, что ей уже не надо будет с нами враждовать, - резонно возразил ему Аид. - А об этих презренных людишках мы можем не беспокоиться. Нам не следует обращать внимание даже на то, что их в сравнении с нами, бессмертными богами, превеликое множество. Они со своим бронзовым вооружением никогда не осмелятся выступить против нас. Я думаю, что, если мы и не сможем одновременно их всех истребить, то припугнуть этих людишек нам никогда не помешает. Мы просто обязаны напомнить им об их месте на земле, а поселившийся в их душах страх перед нами сделает их всех в дальнейшем еще более покорными своим богам.
   - В чем-то ты, конечно, прав, - задумчиво буркнул внимательно его выслушавший Зевс, - но не следует забывать, что поднятая вами на людей палка о двух концах. Как бы она своим вторым концом не ударила по нас, поднявшим ее? Но это уже ваши, мои дорогие родственники, трудности, а я предоставляю себе право посмотреть на ваше геройство со стороны.
   И больше уже не желающий с ними даже разговаривать Зевс, встав со своего трона, направился к выходу из тронного зала.
   - Ты разрешишь нам попользоваться своим копьем?! - выкрикнул ему вдогонку Посейдон.
   - У меня нет больше власти, хоть что-то вам запрещать! - сердито огрызнулся от него вполне искренне расстроившийся Зевс.
   Оставшиеся без Зевса боги быстро определили каждому из них обязанности по организации завтрашней карательной экспедиции против так сильно ненавистных их бабушке людей и, воспользовавшись тем, что к этому времени над Олимпом сгустилась ночная мгла, отправились на ночной отдых.
   Наступивший над землею вместе с забрызгавшими тонюсенькими бледными струйками скорого рассвета новый день ознаменовался воистину кровавыми делами детей титана Кроноса. Подожженные вырывающимися из копья Зевса молниями города сгорали, как спички. Выпушенные на свободу безобразные дети Эхидны внушали своими зверствами неосторожным путникам смертельный ужас. А владыка подземных кузниц Гефест до того сильно раздул в подземных топках пламя, что горы, не выдерживая его, разрывались со страшным грохотом и извергали на людские головы потоки раскаленной лавы. В первый день месть богов Олимпа обрушилась только на неугодных богам князей и царьков, но, когда на следующий день дети титана Кроноса с не меньшей жестокостью обрушились и на верных им земных владык, то тогда уже обеспокоенные люди валом повалили к Олимпу. И окружив его несметными толпами, стали на коленях умолять неизвестно за что обозлившихся на них богов не лишать их жизни, громко заверяя их в своей искренней к богам Олимпа любви и преданности. И их было так много, что впервые в сердцах гордых богов Олимпа зародилось сомнение: действительно ли они смогут с ними, безоружными справиться. Не сомнет ли эта, пока еще робкая и покорная их воле, толпа людей при утрате надежды на спасение от их жестокости с лица Земли саму гору вместе со всеми обитателями Олимпа. Собравшиеся люди слезно умоляли богов Олимпа осчастливить их своим вниманием, но все еще продолжающий злиться на своих братьев, сестер и детей Зевс наотрез отказался с ними встречаться. И тогда, после долгих уговоров, струсившиеся боги поручили поговорить с собравшимися людьми сестре и супруге Владыки Мира Гере.
   - Вы думали, что мы и дальше будем позволять всем живущим на земле людям жить так, как вам заблагорассудится! - окинув собравшуюся толпу людей презрительным взглядом, холодно процедила сквозь зубы Гера. - Нет, и больше не надейтесь на наше в дальнейшем снисхождение, на наше понимание вашего скудного ума и вашего неуемное желания поживиться за чужой счет! И не стоит вам сейчас притворяться перед нами робкими смирными овечками! Знайте, что мы решили всех вас примерно наказать только за то, что вы осмелились, лицемерно заявляя о своем послушании нашим заветам, утаптывать их в присущую только вам одним похотливую человеческую грязь! Вы вместо того, чтобы славить нас, своих богов, и возлюбить нас всеми своими насквозь лживыми сердцами, с головами погрязли в разврате, в воровстве и неустанно затеваете между собою вражду и склоку! Вы забыли, что истинно верующие в нас, всемогущих богов Олимпа, должны обладать послушанием и не роптать, когда наша карающая десница напоминает вам о вашей греховности! Лучше возрадуйтесь тем, что мы снизошли направить на вас все очищающий огонь! Он очистит глубоко погрязшие в неверии души от укоренившегося в ваши тленные тела греха, и только благодаря его подобным очистительным свойствам вы обретете для себя истинное блаженство после своей смерти! Не бойтесь, люди, нашего очистительного огня! Знайте и до конца своих дней зарубите себе на носу, что мы обрушили этот огонь на вас не просто так, а только ради вашего же блага, только ради того, чтобы очистить ваши бессмертные души от уже давно удушающего вас греха! Наш очистительный огонь поражает не тех, кто живет, соблюдая все наши вам заветы, а только тех, кто успел погрязнуть с головою в своей ничем, кроме нашего огня, неискоренимой греховности! Он выжжет всю расплодившуюся между людьми скверну и те, кто из вас останется в живых, уже заживут именно той счастливою и добропорядочной жизнью, которой и жили в свое время ваши предки в своем благословенном для них золотом веке!
   Лукавая и коварная Гера все сыпала и сыпала на головы ничего не соображающих от охватившего их всех ужаса людей свое лицемерное красноречие. А, когда она, устав, отвернулась от их умоляющих взоров и ушла, они, так для себя из ее речи ничего не поняв, разошлись совершенно неудовлетворенные своей встречею с супругою божественного Зевса. Конечно же, они не были такими уж бестолковыми, чтобы не понимать для себя, что их огонь, которым они в то время пользовались, был способен расплавлять одни только легкоплавкие металлы. Вооруженные выкованным на таком огне оружием люди были просто беззащитными перед находящимися в распоряжении богов Олимпа железными копьями и мечами. Одно то, что боги владели более совершенным вооружением, которое не удавалось разрушать даже самыми крепкими выкованными умелыми простыми смертными мастерами мечами, вводило населяющих землю живых существ не только в почтительный трепет перед богами Олимпа, но и наглядно убеждало всех живущих на земле людей в их действительно божественном происхождении. Люди не знали и, тем более, не догадывались о существовании более жаркого подземного огня, но с действием вырывающегося из копья Зевса пламени, которое было способно мгновенно расплавить и превратить в ничем не разбиваемые бесформенные комки что угодно, они уже ознакомились. Поэтому попавшие в немилость перед богами Олимпа люди и на самом деле могли бы посчитать для себя такой все сжигающий на своем пути огонь не только священным огнем, но и даже очищающим их от скверны, если бы только он не лишал их жизни. Но этот определяемый супругой божественного Зевса очистительный огонь, как и их бессердечные боги, поражал и убивал в своих объятьях всех безо всякого разбора, как, и каким образом, проживал свою жизнь тот или иной человек. Охвативший их трусливые души страх подсказывал им, что будет лучше, если они признают такой огонь священным, но их ужас перед этим безжалостным огнем не позволял им забыться в таком спасительном для своего сознания заблуждении. И из всего этого в их обеспокоенные головы поползли такие недостойные истинно верующего мысли, что люди за эти несколько дней нагрешили намного больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. А грехи, как известно, не дают людям никакой надежды на спасение, как ни в этой, так и ни даже в загробной жизни. Они все, поголовно, уже начинали переставать верить, что надвигающаяся на них беда, как они на это надеялись ранее, обойдет их стороною, а с каждым очередным мгновением все больше убеждались, что этот якобы священный огонь непременно их всех загубит. Потеря надежды привело к отчаянию. А отчаяние заставила людей уже более внимательно прислушаться к забегавшим в это время от города к городу и от села к селу странным старушкам. Эти старушки называли себя Эриниями и во всеуслышание утверждали, что боги Олимпа на самом-то деле никакие не боги, а узурпирующие власть в земном мире самозванцы. Эти странные старушки не только утверждали о самозванстве богов Олимпа, но и советовали отчаявшимся людям идти к готовящимся напасть на Олимп гигантам. Непривычно страшно было слушать людям эти их речи, но для самых отчаянных и уже больше не надеявшихся на милость жестоких богов эти слова послужили зарождению у них новой надежды - надежды спастись, защищая свою жизнь в борьбе с посягнувшими на нее богами. И все они валом повалили в поселок гигантов, которые встречали прибывающих в их селение людей приветливо и предоставляли им место в своей армии.
   Наотрез отказавшиеся откупаться дочерьми Зевса за нанесенное бесчестье олимпийские боги вызвали справедливое, с точки зрения гигантов, возмущение среди братьев Алкионея. И они, твердо решив наказать своих обидчиков, начали усиленно готовиться к нападению на Олимп. Вызвавшиеся участвовать в борьбе с безжалостными олимпийскими богами простые смертные люди с охотою принимались организующими из них мобильные подвижные отряды гигантами, но из-за несовершенства своего оружия они могли рассчитывать только на выполнение в этой священной и для них тоже войне второстепенных ролей. Главной ударною силою были, конечно же, сами гиганты, и они, не теряя понапрасну времени, спешно готовили для себя увесистые крепкие дубинки, а так же не забывали заготавливать впрок в местах предполагаемых сражений кучи удобных для метания из пращей камней. И вот, когда уже все, по авторитетному мнению самих гигантов, было ими подготовлено для предстоящих военных действий, они под покровом ночи, выступив из своего селения, заторопились к пока еще даже и подозревавшему об их готовности к нападению Олимпу.
   - Ну, и как, эти самозванные боги пока еще не встревожились? - поинтересовался у возвратившихся с горы Олимп разведчиков Алкионей.
   - Нет, вождь, во всех их дворцах все еще тихо и покойно, - ответили осветившиеся понимающими ухмылками разведчики, - по всей видимости, они еще даже и не подозревают о нашем скором нападении.
   Одобрительно кивнув головою, Алкионей подошел к собравшимся неподалеку начальникам отрядов и, прутиком начертив на земле план прилегающей к Олимпу местности, начал свой инструктаж.
   - Вот здесь мы будем в засаде, - проговорил он склонившимся над схемою предводителям отрядов, - а вы, люди пойдете на приступ Олимпа поначалу без нас. Выскочившие на стены боги вас, конечно же, не испугаются и непременно захотят всех вас истребить, чтобы больше уже никому не повадно было нападать на них. И вам не следует проявлять в этом случае излишнее геройство, а, совсем наоборот, притворившись смертельно напуганными испускаемыми ими из копий громами и молниями, начтете беспорядочное отступление с целью заманить увлекшихся погонею за вами богов к Бафосу. Тут-то мы их, голубчиков, и встретим.
   Внимательно выслушавшие Алкионея военноначальники согласно закивали головами и разошлись по своим отрядам, чтобы готовить их к уже совсем скорому штурму с некоторых пор ставшего ненавистного всем живым существам на Земле Олимпа.
   А на самом Олимпе в это время все было по-прежнему: все те же ломившиеся от обилия выставленных на них изысканных яств и терпких напитков столы, все те же снующие по дворцам богов ловкие угодливые слуги и все та же неподражаемая роскошь убранства просторных залов дворцов. Но все это виделось и показывалось случайно заглянувшему на Олимп постороннему наблюдателю только внешне, а на самом-то деле здесь уже не царила прежняя атмосфера вседозволенности и разухабистого лихого буйства. Молча восседавший на своем троне надутый, как индюк, Зевс пристально вглядывался в старательно отводившие от него свои взгляды братьев, сестер и детей. А те, пресытившись за эти несколько дней проливаемой ими по всей земле человеческой кровушкою, никак не желали соблазняться своими еще только вчера излюбленными яствами и напитками. Что-то мешало им, как они это делали раньше, полностью отдаться веселому разгульному веселью, какое-то смутное ощущение скорой неминуемой беды не позволяла им, как прежде, расслабиться и забыться обо всем на свете в хмельном угаре. Совсем нерадостным, скорее похожим на поминки, чем на дружескую попойку, был их сегодняшний вечерний пир. И встревоженные ничего не понимающие слуги забегали по трапезной еще быстрее, стараясь не только мгновенно исполнить любое пожелание их возлюбленных богов, но и даже предугадать их для себя. Они делали для своих богов не только все от них возможное, но и даже невозможное, чтобы угодить им всем, а по возможности и хотя бы немного их развеселить.
   Заполонившие в эту ночь небеса темные лохматые тучи грозно нависали над притихшей в тревожном ожидании скорой возможной грозы землею. И этих ослепительно черных туч в сегодняшнюю ночь было до того много, что они, плотно сбившись в одну задышавшую в сторону земли смертным ужасом сплошную массу, не позволяли заглянуть через себя на землю ни ясному месяцу и ни одной светлой звездочке. И не только не пропусками к земле ни одного их лучика, но и даже мельчайшей искорки от извечно сияющего на поднебесье их неугасимого огня. Обычно сопровождающего установившуюся на земле пасмурную погоду надоедливого с резкими до противности порывами ветра в эту ночь тоже не было и в помине. Абсолютно все не только не мешало, но и способствовало, тихому и незаметному приближению воинов гигантов к стенам возвышающегося над ними Олимпа. Если, конечно же, не считать, что между особенно низко нависающих в эту ночь над землею туч и потемневшей от неприятного ей соседства землею в эфире билась и страдала грозное предупреждение скорой неминуемой беды. Это уже ясно ощущаемое каждой клеточкой живой природы неприятное ощущение заставляла еще осторожнее ступать по мягкой луговой травке идущих все вперед и вперед воинов гигантов. И они, неприятно поеживаясь и поневоле ускоряя свое движение, неумолимо приближали к себе уже запарившую над их бедовыми головами свою роковую судьбу. Однако, пока они пробирались через густо поросший на окружающих Олимп лугах надежно скрывающий их от бдительной стражи богов высокий кустарник им еще ничего не угрожало, они еще могли дышать ровно и покойно. Но вот укрывающий их кустарник закончился, и они, выйдя на открытую в непосредственной близости от стен Олимпа местность, услышали, как от башни к башне прокричали об их приближении бдительные стражники, и как до этого тихий и покойный Олимп всполошился и загудел, как потревоженный пчелиный улей. Теперь уже им было незачем остерегаться и скрывать свое приближение к ненавистному врагу. И они все, дружно сорвавшись с места, побежали изо всех своих сил, чтобы успеть еще до появления на месте сечи богов столкнуться с не менее ненавистной им стражею Олимпа, чтобы успеть окрасить свои острые мечи об их поганую кровь. Их дальнейшая судьба уже зависела только от силы их рук, от их умения и мастерства при уже совсем скорой для них схватке с противником, но они сейчас не могли и не хотели даже задумывать о своей скорой возможной смерти. Воины гигантов в это время все до одного были подчинены только одной объединяющей их общей цели. Они со сжигающим их изнутри жадным нетерпением устремились на возвышающиеся перед ними стены, чтобы, как можно скорее добежав до врагов, упиться их красной кровушкою.
   - О, всемогущие боги, Олимп подвергается нападению неизвестных воинов! - вскричал вбежавший к богам начальник стражи.
   - На нас напали гиганты?! - вскричали повернувшие к нему головы встревоженные боги.
   - Нет, мои стражники не видели среди окруживших Олимп воинов ни одного гиганта, - совсем неуверенным голосом пробормотал начальник стражи.
   - Неужели тогда эти еще совсем недавно умоляющие нас о милости к ним поганые люди осмелились на нас напасть?! - оскаливаясь своей хищной алчной ухмылкою, угрожающе прорычала Гера. - Ну, так что ж, тем лучше для нас!.... Они, как покорные псы, сами пришли к нам на бойню! Пошли с нами, Зевс, хватит уже тебе отсиживаться в стороне, уподобляясь постороннему наблюдателю!
   - Нет уж, вы сами заварили эту кашу, вот теперь сами и расхлебывайте ее.... Я не хочу вмешиваться в ваши распоряжения, пусть будет все так, как и должно быть, - сердито буркнул Зевс и, подтянув свое копье поближе, не позволил уже потянувшемуся за ним Аиду его взять. - Сегодня это копье вполне возможно пригодиться и мне самому, - ответил он на вопрошающий взгляд своего недовольно скривившегося брата.
   - Тебя, Владыка Мира, ничем не проймешь, - хмуро бросили ему боги и, торопливо похватав со стен свое оружие, побежали на звуки уже начинающей разгораться на стенах Олимпа ожесточенной схватки.
   А ехидно ухмыльнувшийся им вслед Зевс налил себе полный кубок вина и залпом его осушил.
   - А почему ты не пошел с ними, сын? - спросил он у продолжающего сидеть за столом Геракла.
   - Я больше человек, чем бог, - мрачно буркнул ему Геракл, - мне не следует воевать с людьми.
   - Правильно, сын, - согласно поддакнул ему Зевс, - люди не виноваты, что их вынудили напасть на Олимп.
   - Тогда почему ты не остановишь их жестокую несправедливость, батюшка? - тихо поинтересовался у продолжающего на него смотреть Зевса Геракл.
   - Они, сын, отобрали у меня власть, и теперь сами не знают, что с нею делать, - задумчиво буркнул, объясняя несуразное поведение своих ближайших родственников, Зевс. - Вот сейчас и приходится им скрывать свою неспособность в управлении земным миром в беспробудном пьянстве или в зверстве над неповинными людьми.... Раньше бы я им такого издевательства над простым народом не позволил бы....
   - Тогда почему бы тебе, батюшка, не стать на сторону восставшего против бессердечия богов народа? - не унимался получивший для себя редкую возможность поговорить со своим батюшкою по душам Геракл.
   - Обязательно помог бы, сын, если бы был уверен, что они идут на Олимп с моим именем на устах, а не являются марионетками в руках этих подлых гигантов, - с притворным тяжелым вздохом пробормотал запивающий свое лицемерие и ложь полными кубками хмельного вина Зевс.
   - Если бы ты, батюшка, не раздумывая, сразу же выступил бы на стороне простого народа, то так бы все и было, - укорил Зевса после недолгого раздумья Геракл.
   - Ты еще не опытен в жизни, сын, - мягко возразил ему Зевс, - и не можешь знать, что, находясь здесь, на Олимпе, я принесу своим возлюбленным простым людям намного больше пользы.
   - Все возможно, батюшка, - совсем неуверенным голосом пробормотал Геракл, но на этот раз Зевс уже не уловил в его словах прежней непримиримости.
   - Вот и появился у меня первый мой сторонник в борьбе со своими любимыми родственниками, - с удовлетворением отметил про себя мрачно ухмыльнувшийся Зевс.
   В то время, когда передовые воины гигантов уже вступили в ожесточенную схватку со стражниками Олимпа, основная их масса еще только-только карабкалась по крутым еще в то время склонам горы. Подоспевшие к месту схватки боги не стали больше медлить, а сразу же с громкими оскорблениями и проклятиями бросились врукопашную. Но на этот раз люди не испугались всемогущих богов и даже не подумали отступать перед их явным преимуществом в бою. Жаркая было это сеча. Крик, ругань, стоны и хрипы умирающих людей заглушали собою яростный стук мечей. Немало, ох, как много, полегло в этой первой схватке с богами людей, прежде чем воины гигантов дрогнули и начали потихонечку отступать от Олимпа.
   - Наконец-то, поняли, с кем это вы осмелились воевать, дураки! - вскричала уже просто обезумевшая Гера и с еще большей яростью набросилась на беззащитных перед нею воинов.
   - Никто из вас уже больше не увидит наступление на земле скорого рассвета! - вторил ей захмелевший от пролитой крови Посейдон.
   Но осмелившиеся напасть на Олимп люди даже и не думали отвечать ненавистным богам на их оскорбительные выкрики. Они молча отражали их атаки и так же молча умирали под их ударами, замертво падая на землю под торжествующие вопли богов. Все это и показалось пораженным их упорством бессмертным богам до того необычно, что они поневоле начали ощущать внутри себя пробирающий их до самых костей неведомый им еще вчера страх перед этими непривычно молчаливыми смертными. И недоумевающим богам только для того, чтобы хоть как-то от него избавиться, пришлось подбадривать самих себя и друг друга подобными не красящих их оскорбительными возгласами. Уже прямо утопая в потоках льющейся человеческой крови и оставляя позади себя горы изувеченных трупов, они меньше всего походили на блистательных богов Олимпа, а скорее показывались окружающему место этого побоища земному миру просто ужасными фуриями или, на худой конец, кровожадными чудовищами. Их пресыщенные убийствами последних дней кровожадные сердца уже больше не радовались от приглушенных вскриков забившихся в смертельной агонии своих жертв, их беспощадные натуры уже больше не услаждались без отчаянных выкриков и мольбы о милости. Вокруг неустанно махающих своими железными мечами богов царила только одна напряженная, изредка прерываемая их же испуганными воплями, почти мертвая тишина. И они, впервые, в эту ужасную и для них тоже сегодняшнюю ночь в полной мере осознали для себя, как это неприятно страшно убивать в почти мертвой тишине. Бессмертные боги еще вчера даже и представить себе не могли: до чего им будет жутко убивать этих глубоко ими презираемых простых смертных людей сегодняшней ночью. И так они уже безо всякого желания, а просто из неприятной необходимости, предавались безо всякого для себя урона убийствами пока не дошли вместе с отступающими под их напором людьми до Бафоса. Подошли туда, где их уже давно с нетерпением поджидали гиганты. Их переполненные радостью от давно желанной битвы возгласы мгновенно разнеслись по всем окрестностям и, разорвав эту установившуюся над Олимпом почти мертвую тишину, освободили сражающихся с богами людей от удушающих их волю к жизни пут. Получивший доступ к их онемевшим телам страх за свою жизнь тут же заставил опомнившихся воинов броситься врассыпную. И они в яростном стремлении как можно скорее оказаться от этого страшного для них места по возможности дальше разразились испуганными воплями и побежали, расчищая место для только что вступающих в схватку гигантов. Их не показная паника сумела пробить и до этого непробиваемую броню бессмертных богов. Совсем неожиданно для себя увидев несущихся на них ужасных гигантов, они позволили уже совсем близко приблизившейся к ним робости овладеть своими телами. А, оробев, они больше уже не стали медлить и с истошными воплями понеслись по обратной к Олимпу дороге, чем еще больше подзадорили пустившихся за ними следом гигантов. Вырвавшийся вперед гигант Парфирион, обхватив руками отчаянно завопившую Геру, повалил ее наземь и начал насиловать на виду у всех.
   - Ох, хо-хо-хо! - заорал, как взбесившийся жеребец, Полидор. - Наша берет, братья! Бей и круши бессмертных богов Олимпа!
   И не теряющиеся гиганты, догоняя их, молотили богов своими увесистыми дубинками и безжалостно жалили их злобно шипевшими при этом змеями своих ног. Повезло и Поллаату. Он, наконец-то, добился исполнения своей самой заветной мечты, овладев всегда ему желанной Афиною.
   - Божественный Зевс, наши боги разбиты! Они в беспорядке отступают к Олимпу, а за ними гонятся эти противные гиганты! - вскричал вбежавший в трапезную насмерть перепуганный слуга. - Спасай свою божественную супругу! Эти гиганты ее пленили и говорят, что ее уже насилует у всех на виду гигант Парфирион!
   - Он насилует мою сестру и супругу, подлец! - взревел не ожидающий от своих дядей гигантов подобного святотатства Зевс и, схватив свое грозное копье, выбежал из дворца, а за ним помчался тоже решивший поучаствовать в схватке с гигантами и Геракл.
   Быстроногий Геракл легко обогнал орущего что-то несуразное Зевса и, столкнувшись с уже вбегающим в раскрытые настежь ворота Олимпа гигантом Алкионеем, вступил с ним в единоборство. Долго они с неизменным успехом не позволяли друг другу получить лично для себя хоть какое-то преимущество, но, в конце концов, Геракл умудрился схватить своего противника в мощные объятия и, подбросив его высоко в воздух, поразить его стрелою, а потом уже окончательно добил упавшего на землю гиганта увесистою дубинкою.
   - А вы, трусы, убегаете от гигантов, с которыми легко справляется рожденный от смертной женщины мой сын! - презрительно выкрикнул Зевс остановившимся богам и направил выстреливший из копья перун прямо в связывающего Геру гиганта Парфириона.
   В спешке он не смог как следует прицелиться, но задевший гиганта перун все же сумел подбросить его в воздух над визжавшей от стыда и бешенства Герою, где его поразила выпущенная Гераклом из лука стрела. Испугавшийся только произошедшему на его глазах убийству своего брата гигант Паллант, соскочив с извивающейся под ним, как змея, Афины, убежал с поля боя.
   - Вперед! Загоним этих недоумков обратно в их селение! - прокричал Зевс опомнившимся от недавнего страха богам и бросился в самую гущу схватки.
   - Стойте, трусы! Вы не спасете бегством свои жалкие жизни! - заорал на подбегающих к Бафосу обезумивших от страха гигантов Ипполит. - Опомнитесь, для нас еще не все потеряно! Мы можем и должны победить этих самозваных богов!
   Остановившиеся гиганты вслушались в его разумные слова и начали готовиться к новой схватке. И их с каждым очередным мгновением становилось все больше и больше, а когда снова уверившие в свои силы боги Олимпа подбежали к Бафосу, то их уже там встретили подготовившиеся к отпору гиганты. Они по недавнему примеру людей дрались молча, как обреченные, и, вскоре, с уничтожением последнего не обладающего бессмертием гиганта боги снова возликовали по случаю своей уже не ожидаемой ими победы.
   - Какой еще власти вы потребуете от меня?! - презрительно бросил поникшим под его гневным взглядом богам Зевс. - Сейчас-то вы уже, надеюсь, убедились, что власть не терпит тугодумов и слабовольных трусов?! Для того чтобы удержать ее в своих руках, в первую очередь требуется мудрая прозорливость и высокая ответственность за свои дела и поступки! А вы, получив ее от меня, начали шарахаться из стороны в сторону, как недоумки! Может, пришла уже пора и мне самому кое-что от вас потребовать?! И что же вы думаете на этот счет, мои любимые родственнички?! Согласны ли вы, что я возвращаю себе все властные полномочия, или намереваетесь и дальше продолжать мутить воду, чтобы в конечном итоге потерять для себя все?!
   И смущенные его вполне справедливой отповедью боги тут же утвердили требование Зевса об отмене предыдущего решения, и что недавно созданный ими Совет богов будет, как и прежде, использоваться Зевсом только в самых исключительных случаях. Вполне удовлетворившийся их покорностью Зевс победно заулыбался и велел дожидающимся его повеления слугам накрывать столы для устраиваемого в честь победы над гигантами пира.
   - Мы с тобою сегодня славно сражались, мой возлюбленный сын! - промолвил поднявший наполненную животворным нектаром чашу Зевс, обращаясь к сидевшему рядом с ним Гераклу, и все присутствующие на пиру боги дружно зааплодировали засмущавшемуся юноше.
   Грустное было это празднество. И только один Зевс веселился в этот вечер вволю, насмешливо взирая на недавно попытавшихся лишить его власти над миром своих ближайших родственников. Веселился, так как еще не знал, что опасность над его земным владычеством еще сохранялось. И что эта опасность, конечно же, исходило не от запуганных богами Олимпа смертных людей, а от рожденных смертными женщинами детьми от никогда не отличающихся особым на этот счет воздержанием бессмертных богов. Не обладающие бессмертием и презираемые самими породившими их богами их дети были ближе к людям, хотя своею силою и мудростью они больше походили на богов. И именно они, их дети, а не сами перетерпевшие весь этот ужас люди, сейчас больше всего роптали в сторону Олимпа по поводу последних опустошений на земле. А, когда порожденная их неудовольствием ненависть к богам Олимпа не стала большим секретом для встревожившегося Владыки Мира, то умный рассудительный Зевс решил немедленно прекратить уничтожение простых смертных людей богами и попытаться восстановить прежние дружеские отношения с земными правителями. Об этом он и заговорил на срочно созванном Совете богов Олимпа.
   - Мы должны будем повиниться перед этими презренными людишками за якобы содеянное нами перед ними зло?! - недовольно скривив свои пунцовые губки, гневно выкрикнула раздраженная Гера. - И ты, мой неверный супруг и повелитель, надеешься, что мы из-за скудности своего ума не сможем догадаться: откуда это подул настоятельно требующий перемен в жизни богов Олимпа ветер?! Думаешь, мы не знаем о твоем особом пристрастии к родившимся от смертных женщин твоим детям?!...
   - Боги должны быть милостивыми со своими подданными! - строго заметил перебивший ее Зевс, бросая обеспокоенный взгляд на поникшего Геракла. - Мы во всеуслышание объявим, что даем им свое прощение и снова принимаем возлюбленных нами людей в свое лоно....
   - Вряд ли наученные горьким опытом при общении с богами Олимпа люди поверят только одним вашим заверениям, - мрачно буркнул посмевший оборвать своего отца Геракл.
   - Ты прав, мой мальчик, - напустив на себя никогда в нем не существовавшую грусть, промолвил, ничем не высказывая своего им неудовольствия, Зевс. - Нынешние люди больше уже не верят словам даже своих богов. И все это совсем не удивительно в наше время, когда так много зала развелось на нашей бабушке Земле, когда так много безобразных чудищ грабят и убивают людей безо всякого зазрения совести. Но у меня, к счастью, есть среди людей и немало собственных детей. И все они такие же сильные и мужественные, как и мой возлюбленный сын Геракл. В этом предстоящем всем нам воистину титаническом деле я в первую очередь надеюсь на помощь и поддержку своих детей.
   - Не понимаю, что они могут сделать для тебя, батюшка, и для людей, не живя вместе с тобою на Олимпе, а, прозябая, без славы и известности в разных уголках Земли? - высказал Зевсу свои сомнения недовольно скривившийся Геракл.
   - Ты, мой сын, не понимаешь всех возможностей моих детей только из-за того, что не ощущаешь с ними кровной связи, как я, их отец, - пробормотал снисходительно ухмыльнувшийся Зевс. - Я знаю, чем можно увлечь сильных и тщеславных молодых людей. Я повелю объявить по всей Земле, что благословляю их на битву с расплодившимся на ней злом, и что буду присваивать всем отличившимся в своих победах над ужасными чудовищами и в решении заведомо непосильных для простых смертных задач высокое и почетное звание: "Героя". А самого героя из всех героев, совершившего не менее двенадцати общепризнанных подвигов, я награжу бессмертием.
   - Такая твоя задумка, батюшка, вполне способна повернуть сердца людей в сторону Олимпа, - одобрил затею Зевса отвлечь тем самым гнев детей богов от смертных женщин от Олимпа и направить их молодые устремления на возрождения былой популярности среди людей олимпийских богов Геракл. - И я, как твой сын, первым выступлю против расплодившегося на земле зла во имя счастья и процветания простых смертных людей.
   - А я от тебя другого и не ожидал, сын, - ласково проговорил Зевс и объявил очередной тост за новоявленного героя, своего собственного сына.
   И Геракл не только из-за распирающего его молодого энтузиазма, а скорее, как результат своих долгих раздумий о нелегкой жизни на земле простых смертных людей, тут же забросал непривычно милостивого к нему сегодня батюшку не очень-то удобными для самого Зевса вопросами.
   - А как нам быть с живущими на земле великанами, батюшка? - поинтересовался у неприятно поморщившегося Владыки Мира уже готовый даже горы свернуть, если понадобиться, лишь бы любые ему простые люди жили на Земле счастливо Геракл. - Ведь, не секрет, что многие из них уже стали самыми настоящими разбойниками.
   - Самых злобных из них и жестоких безо всякого на то сомнения следует уничтожать, но нельзя, мой сын, забывать и милосердии, которое мы, боги, обязаны проявлять ко всем живым существам, - совсем неуверенным в своей правоте голосом пробубнил Зевс и, после недолгого молчания, добавил. - По моему мнению, сын, прежде чем объявлять нам войну великанам следует вначале внимательно присмотреть к каждому из них. Вполне возможно, что большую их часть еще можно, образумив, наставить на истинный путь. Согласись, сын, что мир без великанов станет для людей и для нас, богов, уже менее интересным и привлекательным. Легче всего размахивать во все стороны своей убийственной дубинкою, а в таком деле, если судить па нашему прошлому горькому опыту, следует вначале все тщательно продумать и взвесить, прежде чем принимать для себя окончательное решение
   Не сумел или не захотел уловить подвох в недомолвках своего отца Геракл, а поэтому ответил вполне удовлетворившими насторожившегося Зевса словами:
   - Твои сомнения в полном уничтожении великанов, батюшка, я расцениваю только как присущую тебе мудрость и твоему желанию быть истинно справедливым к каждой живущей на земле твари.
   - Ты все правильно понял и по справедливости оценил мои слова, сын, - тихо проговорил осветившийся ласковой ухмылкою Зевс и предложил осушить следующую чашу хмельного вина за скорейшее наступление на Земле всегда желанного людьми и в особенности богами Олимпа мира и процветания.
   Охмелевшим к этому времени до свинячьего состояния богам уже было все равно за что именно им поднимать очередные чаши, лишь бы им снова ощущать самих себя повелевающими всеми живыми тварями во всем земном мире.
   С организацией и предварительного определение будущего падших ангелов было покончено, и у вздохнувшего с облегчением Сатаны уже оставалась только одна забота, как бы ему умудриться растянуть их благоустройство в бездне на бесконечно долгий срок. Особенно его беспокоили сторонники Люцифера, которым было известно об овладении душами умерших людей владыкою подземного мира Аидом. Конечно же, с помощью верных ему дьяволов тьмы Сатана мог в любое время с легкостью изъять у Аида необходимые сторонникам Люцифера мертвые души, но ему не очень-то хотелось вмешиваться в установившийся на земле порядок и раньше времени обнаруживать перед живущими на земле существами свое присутствие. Его, пока что, полностью удовлетворяла проводимая богами Олимпа на Земле работа. И он был не прочь, что его обязанности на земле временно выполняет кто-то другой, тем более что у него было сейчас и без того дел невпроворот.
   Ох, и нелегкое это дело начинать свою новую жизнь на новом месте и готовить подчиненных ему бывших ангелов к совершенно несвойственным им занятиям. А поэтому сейчас, когда он, наконец-то, смог приступить к практической реализации своих самых сокровенных замыслов, Сатане то и дела приходилось разрешать встающие перед ним заранее им непродуманные проблемы и задачи. Но он, несмотря на смертельную усталость и порою возникающего и у него неверия, что он сможет справиться со всем этим, изо всех своих сил старался не подпускать к себе отчаяния и, тем более, неверия в собственные силы. Задумав такое огромное дело, ему сейчас приходилось не только учить и оказывать практическое содействие во всем бывшим ангелам, но и учиться самому у очень нравившихся ему богов Олимпа. И бесконечно благодарный им за науку Сатана не хотел раньше времени беспокоить их своим присутствием. Хитроумный князь тьмы не был слепым и уже заранее предвидел скорое падение бессердечных богов Олимпа, но честолюбивый изворотливый Зевс ему очень нравился, а поэтому ему не очень-то хотелось ускорять и без того скорую для того печальную развязку. Всякий раз, когда Сатана возвращался с земли в бездну, он непременно заглядывал к своим беспокойным соседям только для того, чтобы смутить их уверенность в правильности выбранного ими направления. И, вконец запутывая им головы туманными намеками и недоговорками, ставил их на заведомо ложный путь, который со временем обязательно должен был вернуть их всех в первоначальное состояние. То есть хитроумный Сатана заставлял их попросту понапрасну тратить время в бесконечных спорах и разбирательствах специально раздуваемых им до непомерной величины мелких склок и дрязг. И совсем уж неожиданно ему помогла в этом направлении незадолго до этого пришедшая в его голову озорная мысль назвать своих и его друга Мефистофеля падших ангелов дьяволами. Разнесшаяся по всей бездне эта сногсшибательная весть до того всколыхнула и встревожила сторонников Люцифера и Везельвуда, что те не поленились потратить целое столетие только для того, чтобы понять и осмыслить для себя, а что именно подразумевает Сатана под этим внешне безобидным названием. Не намеревается ли он хоть в чем-то выделиться со своими сторонниками из их среды, а главное, что и они тоже могут по собственному усмотрению назваться, как им будет угодно. Но, все равно, уже даже и уяснив для себя безобидность сатанинской шутки, они не успокаивались до тех пор, пока договорившиеся между собою их предводители не объявили, что они впредь будут называть самих себя демонами. Это имя им очень понравилось, но, чтобы различать между собою сторонников Везельвуда и Люцифера, они стали добавлять к этому своему новому названию соответственно демон скорби или демон ада. И все они страшно гордились своим новым именем, хотя, если сказать правду, то его им предложил сам Сатана так же, как и название давшей им приют бездне. Присутствуя на одном из этих их споров, ему вспомнилось немного его позабавившее заикание изнемогающего от распирающей его похоти Эрота.
   - Ад!... Ад!...Ад!... - умоляюще выкрикивал уже не в силах проговорить нужное ему слово полностью Эрот, и осветившийся насмешливой ухмылкою Сатана тут же предложил подобное название приютившей их всех бездны вопросительно посмотревшим на него падшим ангелам.
   Потихонечку опускающееся к месту своего заката красное солнышко уже успело закатиться за верхушки росших по обеим сторонам дороги высоченных деревьев, но все еще светило достаточно хорошо, чтобы противодействовать уже готовому в любое время заполонить собою всю Землю непроглядному ночному мраку. Неторопливо шагающий по уже начавшей потихонечку притихать лесной дороге Геракл, подойдя к указанному ему ее повороту, внимательно осмотрелся. Густо поросшая на дороге лесная трава и проросшие вокруг нежные побеги от разбрасывающих во все стороны семена лесных великанов, ясно намекали ему, что этой дорогою уже давно никто не пользуется.
   - И не диво, - еле слышно буркнул себе под нос Геракл, - эти крестьяне уже только при одном вспоминанию о свирепствующем в их лесу вепре трясутся от ужаса. И их, тем более, ни за какие там коврижки не заставишь пройти или проехать в такую позднюю пору по этой лесной дороге....
   Оборвавший сам себя Геракл внимательно прислушивался к долетающим до него из леса звукам, которых, к его явному огорчению, с каждым очередным мгновением становилось все меньше и меньше. Он уже начал думать, что совершенно напрасно доверился рассказам насмерть перепуганных крестьян об их встречах с вепрем, как тот совершенно для него неожиданно выскочил на лесную дорогу.
   - И как только подобная громадина умудрилась, не производя при этом никакого шума, пробежать по густо заросшему лесу?! - тихо воскликнул немало удивленный Геракл, внимательно всматриваясь в остановившегося неподалеку от него злобно захрапевшего вепря.
   А тот, угрожающе наставив на него свою с оскаленными клыками морду, недовольно забил передними копытами об землю. Но нисколько не испугавшийся его Геракл продолжать смотреть прямо в глаза озлобленного на весь людской род за какие-то перед ним провинности вепря. Смутившийся от неожидаемой им неустрашимости зашедшего в его лес человека, вепрь насторожился и в свою очередь сам окинул ожидающего его нападения Геракла внимательным взглядом своих заплывших жиром глаз.
   - Ну, давай, не медли негодное чудовище.... Ты, как я и предполагал, привык нападать только на смертельно тобою напуганных мужиков и баб, - с мрачной ухмылкою шепнул в сторону нахохлившегося вепря Геракл. - И тебе, как я вижу, не по нраву бесстрашные готовые встретиться с тобою лицом к лицу люди.... Ну, чего ты еще ждешь? Прыгай на мое острое копье....
   Но присмиревший при виде Геракла вепрь с угрожающим хрюканьем сошел с дороги и бросился наутек.
   - А мне говорили, что ты не такой уж и трус! - насмешливо выкрикнул вслед отказавшего с ним сразиться вепря Геракл и бросился за ним.
   Но разве можно было догнать неплохо знавшего в своем лесу все входы и выходы вепря? И вепрь непременно убежал бы от преследующего его Геракла, если бы тому не удалось, забежав сбоку, согнать вепря со знакомой ему тропинки. И не только согнать, но и загнать в такие непроходимые для подобной громадины лесные заросли, где попавшемуся в ловушку вепрю уже оставалось только остановиться и напасть на него. Безвыходность привела на какое-то время струсившегося перед Гераклом вепря в чувство, и он уж постарался показать свое умение устрашать менее храбрые, чем у стоящего напротив него противника, сердца. Ибо только сейчас, увидев его во всей ужасающей людей красе, Геракл ясно ощутил в себе какое-то похожее на робость волнение. Перед ним уже стоял не просто огромный вепрь, а самое, что ни есть, настоящее ужасное чудовище. Геракл уже был далеко не новичок в подобных схватках. Он к этому времени уже успел задушить собственными руками немейкого льва, убить вместе со своим племянником девятиглавую гидру и поймать, предварительно ранив ее стрелою, с золотыми рогами и медными копытцами киринейскую лань. Даже и у него, при виде приготовившегося прыгнуть на него вепря, что-то замерло в груди и непонятная ему до этого дрожь пробило его мускулистое тело. Но Геракл и на этот раз не поддался охватившей его робости, а только еще крепче сжал в своих руках копье. Не отводя своих настороженных глаз от переполняющихся бешеной яростью глаз вепря, он терпеливо ждал его прыжка, а, когда вепрь прыгнул на него, то безо всяких колебаний всадил в него свое копье.
   - Ну, вот, родной, теперь ты уже больше не сможешь досаждать местным людям, - с явным удовлетворением буркнул вздохнувший с облегчением Геракл и, взвалив тушу замертво свалившегося вепря себе на спину, понес его в Микены. - Вот вам ваше ужасное чудище, - коротко бросил он уже отчаявшимся увидеть его живым людям и. уже не сопротивляясь, отдался в ласковые нежные руки закружившихся вокруг него женщин. - Это мое четвертое геройство, - с удовлетворением подумал про себя терпеливо выдерживающий боль, когда женщины выдергивали из его тела колючки и смазывали раны целительной мазью, Геракл. - А мне еще не хотели засчитывать из-за помощи племянника схватку с лейнейской гидрою.
   - Как тебя зовут, герой? - спросили благодарные ему за избавления от изводившего их всех вепря люди.
   - Меня зовут Геракл, - гордо отвечал им радостно улыбающийся юноша. - Я сын божественного Зевса. Это он прислал меня к вам, чтобы навсегда покончить с этим ужасным вепрем.
   - Да здравствует возлюбленный нами Зевс и его бесстрашный сын Геракл! - кричали уходящему на новый подвиг Гераклу благодарные ему за избавления от ужасного вепря местные жители.
   И эти ласкающие душу и кружащие в сладкой истоме голову их восклицания в одно мгновение долетали до самых чутких в то время на земле ушей могущественного и беспощадного Зевса.
   - Молодец, сын, - с удовлетворением шептал он, с наслаждением окунаясь, в закружившиеся вокруг него звонким роем звуки от сладостных ему восторгов и хвалебных слов. - Я в тебе не ошибся.... Ты оправдываешь возлагаемые мною на тебя надежды, примиряя меня с подвластными мне людьми....
   - Кыш! Кыш! Прочь проклятая птица! - негодующе выкрикнул Прометей и, подбежав к столбу, к которому был прикован его отец, отогнал пожирающего его внутренности коршуна.
   - Это ты, сын? - скорчив на своем изнеможенном лице, что-то наподобие приветливой улыбки, тихо проговорил Ианет. - И как же тебе удалось уговорить этих наших сторуких родственников?
   - Не уговорить, а отвлечь их внимание, батюшка - мягко поправил его Прометей.
   - И, как видно, тебе это удалось, - с добродушным смешком, так как рана в его животе тут же затянулась, буркнул Ианет. - Дома-то все в порядке?
   - Матушка вернулась к деду Океану, а я сам редко бываю в поселке.... Там уже почти никого не осталось, - глухо пробормотал Прометей.
   - Проклятие! - тихо воскликнул недовольно поморщившийся титан. - Тогда давай рассказывай, что новенького происходит на Земле.
   - На Земле только что закончилась война между богами Олимпа и гигантами, - нехотя проговорил Прометей.
   - И, если мы еще не освобождены, то это значит, что все наши младшие братья погибли, - констатировал свершившийся факт обо всем догадавшийся сам Ианет.
   - Ты угадал, батюшка, - тихо подтвердил правоту его слов Прометей и начал рассказывать своему отцу уже о не таких ужасных подробностях из земной жизни, не забыв при этом упомянуть и о подвигах сына Зевса Геракла.
   - Ох, и в кого же только эти дети Кроноса уродились, от них нет, и вряд ли хоть когда будет покой не только нам, титанам, но и всем живущим на земле людям. Это же надо до такого додуматься, чтобы вначале самим умножать на земле этих досаждающих людям всевозможных чудовищ, а потом, когда они уже стали людям просто костью в горле, уничтожать их. По-другому они уже даже и не надеются получить для себя от озлобленных против них людей благодарности, - недовольно покачав своею бедовою головою, буркнул Ианет. - И ты, сын, завидуешь Гераклу?
   - Кем бы он ни был, батюшка, но он творит на земле добрые дела, - уклончиво пробормотал Прометей.
   - Вполне возможно, сын, но все же очень печально, что Геркулес такой сильный и могучий растрачивает свою силушку по пустякам. Люди-то, сын, сейчас меньше всего нуждаются в подобной его помощи..., - начал было Ианет, но, увидев, как загорелись у сына глаза, резко оборвал самого себя.
   - И в чем же сейчас больше всего нуждаются люди, батюшка? - тихо уточнил у отца Прометей.
   - Они, прежде всего, нуждаются в надежных прочных орудиях труда, сын, - не став кривить перед сыном душою, проговорил Ианет.
   Обладая предвидением, он уже заранее знал, что тот, кто осмелится подарить людям подземный огонь, будет осужден богами Олимпа на вечные муки. И ему очень не хотелось, чтобы этим кто-то был его собственный сын.
   - Я все понял, батюшка, - еле слышно прошептал, уже представляя себе, как он дарит людям украденный у беспощадных богов Олимпа огонь Прометей.
   - Ты, что-то мне сказал, сын? - переспросил его встревоженный Ианет.
   - Я ничего тебе не говорил, батюшка! - притворившись удивленным, беззаботно воскликнул Прометей.
   Но они, вдруг, сразу же остро ощутили в себе, что им на этот раз не удастся провести друг друга. А поэтому они не стали понапрасну терять время на излишние в их случае уговоры и сетований на судьбу. Они еще немного поговорили об не имеющих для них никакого значения пустяках, а потом, с трудом сдерживая наворачивающиеся им на глаза слезы жалости, попрощались.
   - Прошу тебя, сын, забудь о моих опрометчивых словах! - попытавшись в последний раз уберечь возлюбленного сына от ужасной участи, воскликнул вслед уходящему Прометею титан.
   - Ни о чем не беспокойся, батюшка, все будет хорошо! - выкрикнул ему обернувшийся Прометей и помахал на прощание рукою.
   Но обладающего предвидением будущего и уже знающего обо всем, что будет с его сыном по истечению определенного времени, Ианета не успокоили заверения сына. Ох, и как же он проклинал сейчас эту свою сыгравшую с ним злую шутку способность! Ибо к его снова возобновившейся нестерпимой боли прибавилась и еще более мучительная боль - боль за своего уже совсем скоро обреченного на вечные муки любимого сына. И как, при виде его отчаяния, не поверить в извечную мудрость, что воистину счастливыми на нашей грешной земле могут быть одни только полные идиоты! Мало того, даже заключенный в человеке разум, его необычайные способности и сами приобретаемые им за долгую жизнь знания несут человеку кроме ожидаемого блага еще и бесчисленные боли от труднопереносимых им при этом страданий. Из всех живущих на земле людей мало кто знает и, тем более, догадывается, что у нашей коварной изменчивой земной жизни, как и у медали, есть две стороны. И кто из нас, всегда жадно стремящихся в течение своей жизни к совершенству, может наперед знать, какой именно, светлой или темною, стороною обернется для нас наша самая сокровенная мечта?
   Судьба и Зевс благоволили Гераклу. И он за относительно короткое время в дополнение к уже имеющим у него подвигам успел совершить еще и новые геройства. За последнее время он очистил авгиевы конюшни, поймал и уничтожил стимфолийских птиц, поймал и привел в Микены изрыгающего пламя критского быка, пригнал коней кормившего своих кобылиц человеческим мясом Диомеда, добыл пояс царицы амазонок Ипполиты. А сейчас переполненный самыми радужными надеждами и, купаясь в лучах уже гремевшей по всей земле своей славы, он направлялся к трехголовому великану Герону, намереваясь угнать у него знаменитое стадо коров. Трудна и невероятно опасная была его дорога. Он шел по ней по дневному зною нехожеными стежками, а по ночам ему не давали покоя, встревоженные одним только его приближение всевозможные чудища да обитающие в то время в лесах саблезубые тигры. Любой другой из простых смертных людей уже давно выдохся и, испугавшись встречающихся ему пути трудностей, повернул бы обратно, а ему, молодому и сильному, было все ни почем. Только успеет он прикрыть свои глаза, как уже выспался. И, кажется, что он, особенно после очередной схватки со свирепым хищником, уже совсем изнемог, а вот только стоит ему окунуться в охлаждающее его тело студеную водицу, как сразу же выходит на бережок бодрым и веселым, словно он до этого целую неделю только и занимался, что ел и спал. Немало встречалось у него на пути кажущихся непреодолимых преград, но он их все преодолел. И сейчас он, как и всегда, не долго думая, прыгнул с крутого берега в морскую воду и поплыл к уже близкому от него острову, на котором и обитал великан Герон. Плыл он по морю до того быстро, что еще не успела ночная мгла опуститься на землю, как даже не успевший ощутить в своем могучем теле усталость Геракл уже выходил на песчаный бережок острова.
   - Вот оно, логово великана Герона, - тихо шепнул внимательно оглядывающийся вокруг себя Геракл, пытаясь догадаться: куда это великан Герон мог загнать на ночь свое многочисленное стадо коров.
   Но как бы внимательно он не всматривался, Геракл видел перед собою только одну возвышающуюся над островом гору, да еще скудную вперемежку с желтым песочком и с разбросанными повсюду валунами местность.
   - Нет, на таком пастбище просто невозможно прокормить даже небольшое стадо коров, - тихо шепнул засомневавшийся, что у великана и на самом деле есть хоть какое-то стадо, Геракл.
   И до наступления скорого рассвета он все бегал и бегал по острову, заглядывая самые укромные уголочки, но ни стадо коров и ни хорошего для них пастбища он так и не обнаружил. Обследованный им с такой тщательностью остров выглядел пустынным и необитаемым, если, конечно же, не считать прикрытого огромным валуном входа в пещеру, откуда до чутких ушей Геракла доносилось сладкое похрапывание спящего великана.
   - Кажется, я стал жертвою людского розыгрыша, - с неудовольствием подумал про себя в недоумении пожавший плечами Геракл. - Люди просто посмеялись надо мною, рассказывая мне о несметном стаде коров великана Герона.
   И он, подобрав укромное местечко, прилег и мгновенно провалился в сладкий беспробудный сон смертельно уставшего человека.
   - Как славно, что ты, мой друг, решил навестить меня! - радостно вскрикнул Гефест при виде вошедшего к нему небрежно помахивающего небольшой тростиночкою Прометея и, подхватив его под руку, повел в свои владения.
   - Нет, если бы я не увидел эти огни своими глазами, то никогда не поверил бы в реальность такого просто бесподобного чуда! Это же просто уму непостижимо! Подобный сияющий ярче красного солнышко отблеск полымя не только неповторимый, но и даже, я бы сказал, является верхом совершенства! - разразился восхищенными возгласами притворившийся пораженным всем увиденным им в подземных кузницах своего друга Прометей.
   Он уже знал о ревностном отношении друг к своим владениям, а поэтому решил немного польстить его самолюбию.
   - Если и есть в земном мире хоть что-нибудь совершенное, то это непременно мои подземные кузницы, - гордо проговорил польщенный его словами Гефест, приглашая своего друга пройти в его личные покои.
   - Поверь, что я очень благодарен тебе за приглашение в это воистину сказочное королевство, - еще больше подлил масла в огонь его гордыни Прометей.
   - Позволь мне для начала хоть чем-нибудь тебя, мой любезный друг, угостить, - ласково проговорил довольно улыбнувшийся Гефест, указывая своему другу на ломившийся от обилия выставленного на нем угощения стол. - А потом ты уже сможешь безо всяких с моей стороны помех вволю полюбоваться всей этой небывалой на земле красотою.
   Плотно отобедав и выпив не одну чашу хмельного вина, они снова вошли в пылающую сильными подземными огнями кузницу и Гефест, как хозяин, начал знакомить своего друга с таким непростым, но очень увлекательным, ремеслом кузнеца.
   - Вот так, мой друг, это неприглядное с виду железо и превращается под умелыми руками кузнеца в такие прекрасные вещи, - проговорил в конце своих пояснений, указывая Прометею на только что откованный кузнецами шлем, Гефест.
   И он для еще большей убедительности, немного покрутив в руках это сверкающей ослепительным блеском чудо, даже соизволили надеть шлем на свою голову и с громким смехом откинуть решетку забрало.
   - С таким шлемом, Прометей, мне уже не страшен ни один выкованный простыми смертными людьми бронзовой меч, - с удовлетворением буркнул он притворившемуся восхищенным всем им здесь увиденному титану.
   И уж, конечно же, не смог увидеть, как Прометей, воспользовавшись, что со шлемом на голове у него ограниченный обзор, тут же сунул и вынул из пылающего горна свою тростиночку, а потом плотно закупорил ее отверстия заранее приготовленными им пробками.
   - Я очень благодарен тебе, мой друг, за показанное мне сегодня это просто незабываемое зрелище, - вполне искренне поблагодарил он на прощание Гефеста и ушел, небрежно помахивая своей тлеющей изнутри сильным подземным пламенем тросточкою.
   Вышедшего из владений Гефеста титана Прометея сейчас беспокоило и волновало только одно, как бы ему успеть донести эту искорку сильного подземного огня до ближайшей кузницы. Он всем своим отзывчивым на чужую боль и страдания сердцем страстно желал, чтобы люди могли воспользоваться этим скрываемым от них олимпийскими богами плавящим в себе даже железную руду огнем для своего освобождения от становящегося с каждым очередным столетием все несноснее их гнета.
   Крепко уснувшему Гераклу снилось огромное море, но не с рокотавшим, как обычно, неукротимым прибоем, а тихо плещущееся у его ног с напоминающим ему срывающими молодую сочную травку пасущимися коровами звуком. А он, погрузившись по щиколотки в усыпающий берег золотистый песочек, не мог и не хотел отводить своих восхищенных глаз от его лазоревой синевы. И этот услаждающий его во сне звук пасущихся коров приближался к нему все ближе и ближе и, вскоре, к его плечу прикоснулись, чьи-то теплые мягкие губы. Прикоснулись всего лишь на одно мгновение, но и этого мгновение оказалось достаточно, чтобы спящий Геракл мог очнуться от сна и с недоумением уставиться на пасущуюся возле него корову.
   - Корова! - тихо вскрикнул уже вовсе не ожидающий ее увидеть на этом острове Геракл. - И откуда только она могла взяться?!
   Встревоженный подобным, уже никак не ожидаемым им, обстоятельством Геракл, осмотревшись вокруг себя, с еще большим удивлением увидел, что он лежит в самой середине этого не обнаруженного им сегодняшней ночью стада великана Герона, и что его уже больше не окружала скудная полупустынная местность. Он, как оказалось, все это время находился на поросшем молодой сочной травкою лугу.
   - По всей видимости, это сам великан Герон наловчился напускать на все время пытающихся угнать от него стадо воров подобное наваждение?! - тихо восклицал вспомнивший о своих ночных хождениях по острову Геракл.
   И для еще большей уверенности, ущипнув самого себя, обрадовался появившейся при этом в его теле острой боли. Тогда он, все еще терзаясь в сомнениях, дотронулся рукою до росшей около него травы, но и трава выглядела для недоумевающего Геракла вполне обычною. Желающий, во что бы то ни стало разобраться во всем происходящим с ним на этом острове, Геракл дотронулся до пасущейся около него коровы, но и она, недовольно замычав, отошла от него подальше.
   - Не мог же меня ночью перенести с острова какой-нибудь решивший надо мною подшутить бог? - подумал о последней объясняющей ему все с ним происходящее возможности Геракл и решил на этот раз осмотреть вокруг себя еще более внимательно.
   Осторожно выглянув из-за своего укрытия, Геракл сразу же признал плескавшееся неподалеку море и одиноко возвышающуюся над островом гору, но все остальное уже больше не показывалось ему знакомым: окружающая его местность непонятно почему, но всего за одну ночь переменилось до полной неузнаваемости.
   - Значит, и на самом деле, я все еще нахожусь на острове, а это не найденное мною ночью стадо коров великана Герона, - вынужден был признать самому себе Геракл. - И мне сейчас остается только угнать это стадо с собою....
   При виде подходящего к стаду трехголового чудовища, спохватившийся Геракл снова прижался к Земле и уже больше не отводил от него своих загоревшихся лукавым блеском глаз. Не догадывающийся о присутствии на своем острове нежданного гостя великан, обойдя стадо коров, выбрал для себя самую из них крупную и жирную. И, свалив ее наземь ударом кулака, закинул тушу себе на спину и заторопился к пещере, где уже пылал, потрескивая сухими поленцами, разведенный костер. Сбросивший с себя коровью тушу, великан одним взмахом своих привычных к подобному делу рук содрал с нее шкуру, а потом, очистив тушу от внутренностей, бросил ее целиком в котел с уже начавшей закипать водою.
   Помахивая рукою с тросточкою, в которой была заключена искорка неугасимого огня из подземных кузниц богов Олимпа, Прометей дошел до дома знакомого ему кузнеца из числа простых смертных людей.
   - А, это ты, божественный Прометей, - проговорил стоящий у горна приветливо улыбнувшийся кузнец. - Проходи, проходи, мой друг, не стесняйся, ты для меня всегда желанный гость....
   - Как мне кажется, я заглянул к тебе, мой друг, в неурочный час, - притворно виноватым голосом пробормотал засмущавшийся Прометей.
   - О чем ты только говоришь, божественный Прометей? - с досадою отмахнулся от него кузнец. - Пройдет еще не менее часа, пока эта болванка нагреется до нужной мне ковкости.
   И Прометей, притворившись, что хочет лучше рассмотреть засунутую в огонь болванку, наклонился и бросил в огонь горна принесенную им с собою тростиночку. Оказавшаяся в огне тростинка воспламенилась и, добавив в огонь крупицу пламени из подземных кузниц Гефеста, мгновенно изменила не только его силу, но и даже его цвет.
   - Слишком заметно, - с горечью подумал про себя не ожидающий такой сильной перемены огня при добавлении в него крупицы пламени из подземных кузниц Прометей, но дело было сделано и ему не оставалось больше ничего делать, как отойти от горна.
   От заглянувшего вслед за ним в горн кузнеца не укрылось изменение окраски огня из подчеркнуто красного оттенка до его нынешнего ярко светлого сияния.
   - Этого же просто не может быть! - в недоумение вскрикнул не понимающий, что это такое могло произойти с его огнем, кузнец и, к еще большему своему удивлению увидев, что брошенная в огонь бронзовая болванка не только нагрелось до нужного ему состояния, но и было готова, расплавившись, растечься по всему горну.
   Здесь уже было не до совершенно излишних в его положений восклицаний, и он, не медля больше ни одного мгновения, тут же привычным движением рук выхватил болванку из горна клещами и бросил ее на наковальню.
   - Ничего не понимаю, - пробормотал он внимательно наблюдающему за ним Прометею. - Это же самое настоящее чудо!
   - Чудо? - недоверчиво переспросил его неприятно поморщившийся Прометей. - А я думаю, что все дело в угле. Тебе, ведь, должно быть известно, откуда этот уголь привозят для твоей, мой друг, кузницы? Только с помощью такого вот необычного угля у тебя сегодня в горне и получился огонь небывалой силы.
   - Нет, божественный Прометей, - не согласился с ним уже застучавший по болванке молотком кузнец, - у меня вполне обычный уголь. Я пользуюсь им уже больше месяца, но ничего подобное в своей кузнице за это время не было. Этот внезапно объявившийся в моем горне такой сильный огонь можно объяснить только одним чудом.
   - Значит, ты, мой любезный друг, обладаешь воистину чудесным огнем, - с лукавой усмешкою проговорил Прометей. - И тебе сейчас надо только удачно им распорядиться.
   - Что ты хочешь этим сказать, божественный Прометей? - переспросил его ничего не понимающий кузнец.
   - Я хочу сказать, что ты будешь последним дураком, если позволишь этому объявившемуся самым чудесным образом в твоей кузнице огню угаснуть, - с невинным видом объяснил кузнецу Прометей.
   - Так ты полагаешь, что этот огонь всегда будет таким до невозможности жарким, - недоверчиво пробормотал кузнец и, подхватив клещами уже успевшую остыть болванку, сунул ее в продолжающее сверкать на фоне полумрака кузницы пламя, и прошло не так уж и много времени, как болванка снова нагрелась до нужной ему ковкости. - Да, по всей видимости, прав ты, божественный Прометей, а не я! - выкрикнул снова застучавший молотком кузнец. - Этот воистину чудесный огонь непременно принесет в мой дом богатство и достаток! И я должен благодарить за это тебя, божественный Прометей!
   - Благодарить меня, мой любезный друг, но я-то здесь при чем? - позволил себе не согласиться с кузнецом уже выходящий из кузницы Прометей. - Ты же не станешь утверждать, что это я сам принес в твою кузницу такой выпавший для тебя благодаря воле и желанию извечно непредсказуемой судьбы сильный огонь? Уж кто-кто, а ты-то должен помнить, что, когда я вошел в твою кузницу, в моих руках ничего подобного не было и в помине.
   - Я не стану ничего утверждать! - выкрикнул ему понятливо заулыбавшийся кузнец и, после недолгого молчания, добавил. - Хотя мне было бы очень приятно знать, что я разбогател только из-за твоей ко мне милости, божественный Прометей.
   И только сейчас уже снова торопливо зашагавший в сторону Олимпа Прометей в полной мере осознал для себя, что простые смертные люди оказывается на самом-то деле не такие болваны и простаки, как они представлялись богам Олимпа и ему самому.
   - Мне намного приятнее знать, что эти люди обладают, как и мы, их боги, умом и сообразительностью, - мстительно буркнул он, вспоминая о своем страдающем по вине олимпийских богов отце. - По крайней мере, мне уже не придется переживать в напрасных сомнениях, что они смогут утратить этот подаренный им мною огонь, а со временем непременно смогут дойти своим умом, что этот огонь уже способен расплавлять и железную руду.
   Окончательно убедившийся, что он находится на том же самом острове, и что рассказы о несметном стаде коров великана Герона не миф, а реальность, Геракл начал продумывать, как ему теперь умудриться угнать это стада с собою. Зная, что на ночь великан снова куда-то запрячет свое стадо, он намеревался завладеть коровами Герона еще до начало наступления вечерних сумерек. Поэтому, несмотря на то, что великан после сытного обеда уже, по всей видимости, забылся в сладком полуденном сне, Геракл даже и мысли к себе не подпускал, что ему не придется при этом помериться силами с трехглавым Героном.
   - Так, что ж, если для угона с этого острова стада коров я должен вначале убить владеющего им великана Герона, то я его убью, - равнодушно буркнул Геракл и начал обдумывать для себя, как ему будет лучше, чтобы застать своего противника врасплох, приблизиться к его пещере.
   Гераклу повезло, пасущееся стадо коров потихонечку развернулось и направилось в нужную ему сторону. И он, стараясь, все время быть в середине стада, вместе с ним потихонечку приближался к уже успевшему плотно перекусить сваренной коровою, а теперь просто блаженствующему на теплом солнышке великану. Не сводящий с него своих настороженных глаз Геракл дождался, когда до спящего великана останется всего несколько десятков шагов, и, прячась за спинами пасущихся коров, пробрался на самый край стада. А как только они приблизились друг к другу на расстояние одного прыжка, Геракл молча бросился к нему со стороны спины и обхватил своими сильными руками шеи всех его трех голов. Но не в его силах было мгновенно придушить взревевшее под ним благим матом ужасное чудовище. Вырвавшийся из его железных объятий великан не стал набрасываться на него, как предполагал оробевший Геракл, а, круто развернувшись, побежал.
   - Стой, подлый трус! - презрительно выкрикнул ему снова ощущающий себя сильным и непобедимым Геракл и пустился за ним вслед.
   Но уже успевший ощутить на себе немалую силу Геракла великан не стал понапрасну рисковать, вступая с ним в единоборство, а, добежав до костра, схватил лежащую подле него пастушью сумку и затряс ею, выкрикивая при этом непонятные для остановившегося в недоумении героя слова. И, если бы Геракл не успел ухватиться за росшее неподалеку от костра деревцо, то поднявшийся над островом сильный вихрь непременно засосал бы и его, так же как и всех коров великана, в эту оказавшуюся даже очень непростую пастушью сумку. Мало того, этот вырвавшийся из колдовской сумки великана мощный вихрь не только почти мгновенно засосал их всех, но и одновременно изменил прямо на глазах недоумевающего Геракла весь остров до неузнаваемости. И скоро, как и ночью, перед Гераклом растиралась все та же полупустынная местность с разбросанными по ней крупными валунами. Не заметив, что ухватившегося за дерево Геракла не засосало в сумку, ехидно ухмыльнувшийся великан Герон, легонько топнув ногою по своей раздувшейся пастушьей сумке, мрачно поинтересовался:
   - Ну, и как там тебе дышится под копытами моих коров, Геракл?! Знай, что тебе уже недолго осталось мучиться в моей сумке и страдать, что очень скоро ты превратишься в окровавленный кусок мяса, герой!
   - Ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что я все еще нахожусь в твоей сумке, великан, - проговорил стоящий за его спиною Геракл и напал на него.
   - Владыка Мира, Геракл, убив великана Герона, пригнал все его стадо коров! - вскричал вбегающий в тронный зал посредник между богами и людьми вестник Гермес.
   - Но как он умудрился перегнать стадо коров через соленое море? - посыпались на задыхающегося от долгого бега Гермеса вопросы недоумевающих богов, но тот в ответ только молча пожимал плечами.
   - Никто не знает, как ему удалось это сделать, а сам он, торопясь на новый подвиг, не стал никому ничего объяснять, - прохрипел немного пришедший в себя вестник Гермес.
   - Молодец, сын, сумел удивить не только простых смертных людей, но и нас, бессмертных. Надеюсь, что никто из вас не станет возражать, чтобы засчитать ему эту победу десятым геройством?! - грозно поинтересовался он у смущенных богов и так, как никто не осмелился ему возразить, решение было принято единогласно.
   - И куда же на этот раз отправился мой сын? - поинтересовался довольно заулыбавшийся Зевс у Гермеса.
   - Поспешил за яблоками вечной молодости, Владыка Мира.
   - Вряд ли, ему будет по силам добраться до этих яблок живым и невредимым, - задумчиво пробормотал переполненный сомнениями Зевс, - даже уже одно его стремление достать их, говорит всем нам о его несомненном бесстрашии и мужестве. Но, как мне кажется, ты, Гермес, хочешь еще что-то мне сообщить?
   - Да, владыка Мира, я хочу еще сказать, что люди прославляют тебя и твоего сына за этот подвиг, но убийство Герона обеспокоило великанов, и они очень сильно заволновались. Как бы они не стали угрожать нам войною?
   - Войною? - переспросил его осветившийся снисходительной ухмылкою Зевс. - Нет, Гермес, после смерти самого из них могучего Герона, они уже больше ни на что не способны. Можешь объявлять моим сыновьям, что я не стану ограничивать их в уничтожение этих мерзких великанов. Передай им, что я лично разрешаю нападать и уничтожать по всей Земле этих тварей, раз они осмелились угрожать мне, своему богу и повелителю.
   И науськанные подобным образом на несчастных великанов расплодившиеся по всей земле сыновья Зевса, как оголтелая свора собак, набросилась на них и не успокаивались до тех пор, пока все они не были уничтожены. Выжили только спрятанные самой Геей в недоступных для простых смертных местах два младенца Алоэя. Обладая предвидением будущего, Гея знала, что эти младенцы вырастут такими сильными и огромными, что по своему могуществу смогут соперничать даже с олимпийскими богами, если, конечно же, они не будут уничтожены еще в детстве вместе с покровительствующей им неприступною горою. Но на ее беду пропажа столь знаменитых мальчиков не ускользнуло от цепких глаз лично отслеживающего подобные для себя в скором будущем угрозы Зевса. Так и не дождавшись правдоподобных известий об их смерти, Зевс объявил по всей подвластной ему земле, что тому, кто найдет и уничтожит их с белого, так сказать, света, он лично дарует так желанное всеми его родившимися от смертных женщин сынами бессмертие. Но год шел за годом, а пропавшие младенцы все еще не находились. И уже больше не надеясь на помощь своих сынов, Зевс решил сам заняться поисками угрожающих ему в будущем многими бедами детей великана Алоэя.
   Одевшись как можно скромнее, он спустился с Олимпа и отправился в долгий путь, как простой путник. Долго ходил он по самым глухим и укромным местам земли, а когда ощутил в своем теле усталость, то сразу же прилег отдохнуть на первой встреченной им по пути копне ароматного сена. Немного поворочавшись в нерадостных для него раздумьях на тихо шуршавшей под ним сухой траве, он погрузился в крепкий беспробудный сон смертельно уставшего человека. Зевс спал, но его уши даже и во сне продолжали бодрствовать. Ни одно живое существо не только не знало, но и даже не догадывалось о подобной способности ушей Зевса. А он сам эту свою стоящую многого во все времена тайну берег пуще глаза своего. Ибо только благодаря этой свой способность он мог не только все слышать, что происходит вокруг него, когда он спит, но и, после своего просыпания, обо всем услышанном им во сне помнить.
   - Могучий беспощадный Зевс уснул на копне сена, - услышал он приглушенный гомон самых озорных и неуемных звездочек из созвездия Большой Медведицы.
   - Он думает, что мы не узнаем его переодетым в одежду простого путника, - насмешливо вторили им звездочки из ковша Малой Медведицы, которые очень гордились таким удачным, по их мнению, и ни на что не похожим своим расположением.
   Переполняющая их за свое расположение на небесах гордость все время заставляла их пыжиться и дуться, а заодно и смотреть на окружающие их звезды свысока.
   - А мы знаем, что ищет по всей Земле могущественный беспощадный Зевс, - негромко буркнули тщеславные Гончие Псы.
   - Знаете и молчите, - резонно им заметили звездочки из сияющей по всему поднебесью Рыси, - не мешайте другим наслаждаться красотами Земли.
   - А что он ищет? - лениво полюбопытствовали звездочки из созвездия Возничего.
   Им вечно прозябающим в своем закутке абсолютно все казалось до невозможности скучным и совсем неинтересным. Постоянно изнывая от слишком часто охватывающей ими въедливой хандры, они только для того, чтобы на немного избавить себя от нее, с напряженным вниманием прислушивались ко всему, о чем только не говорили между собою звездные скопления. Звездочки из созвездия Возничего всегда были не только в курсе всего происходящего, как на небе, так и на земле, но и славились среди всех звездных созвездий умными и чуткими собеседниками.
   - Такие могущественные живые существа, как божественный Зевс, не могут просто так бродить в поисках какого-нибудь не стоящего выеденного яйца пустяка. Его потеря должна быть слишком значительной, если он решил заняться ее поисками лично, - пробормотали и все остальные звездочки созвездия Возничего.
   - Зевс ищет детей великана Алоэя Оту и Эфиальту! - так как до созвездия Возничего было далеко, то уже намного громче пробасили Гончие Псы.
   - Он может их искать вплоть до скончания века! - с громким раскатистым смехом прогрохотал не выпускающий из своих объятий всегда нравившуюся ему Малую Медведицу Дракон. - Все равно, грозному и беспощадному Зевсу их никогда не увидеть, как собственных ушей!
   - Что ты там все выдумываешь, проклятый насильник?! - с возмущением пропищала до этого никогда не вмешивающаяся во все звездные разговоры Ящерица. - Как это может такое могущественное существо, как Владыка Мира Зевс, не отыскать каких-то там несмышленышей младенцев?! Разве они на Земле такие уж неуловимые, что ли?!
   - Он не сможет их увидеть, потому что его бабушка Гея спрятала их в таком недоступном для всех живых существ месте, что никому, кроме нас, звезд, этих детей великана Алоэя не отыскать! - недовольно буркнул обиженный прозрачным намеком на его якобы насилие над звездами любимого ему скопления Малой Медведицы Дракон.
   - И, конечно же, только ты один знаешь, где их следует искать! - язвительно выкрикнул в тайне ревновавший его к этой известной на все поднебесье ветренице Малой Медведице Водолей, но уже привыкший к его подколкам Дракон не обратил на обидные для любого созвездия слова никакого внимания.
   - Мы тоже знаем, где сейчас прячутся дети великана Алоэя, - прокурлыкали чудные голосочки звездочек из созвездия Лебедя.
   - Ну, и где же они могли спрятаться? - недовольно буркнули Журавли.
   И Лебедь с нескрываемой в голосе гордостью тут же поведала всем созвездиям правду о том, где именно Гея спрятала детей великана Алоэя.
   - Наконец-то, я узнал место спрятанных от меня моей бабушкой этих угрожающих мне в будущем немалыми неприятностями детей Алоэя! - воскликнул про себя обрадованный Зевс, но, не желая открывать свою тайну оказавшимся в эту ночь необычайно болтливым звездам, и дальше продолжал притворяться спящим.
   - Эти спрятанные Геей дети к этому времени уже, наверное, здорово подросли? - поинтересовалась большая любительница всегда обращать особе внимание на самые, казалось бы, незначительные мелкие подробности созвездие Лира.
   - Растут не дням, а по часам, - уклончиво прокурлыкала Лебедь.
   - И какими же сильными они станут, когда вырастут?! - беззлобно буркнула Рысь. - Ну, и зададут же тогда они жару этому беспощадному Зевсу в отместку за своего загубленного батюшку.
   - В это время Зевсу уже будет не на кого надеяться, ему тогда просто придется покориться неизбежному и добровольно сдаться на их милость, - насмешливо бросило созвездие Цефей. - Эти осиротевшие по его вине дети не просто растут и набираются силушки для своей будущей мести, а еще и строят для себя планы захвата оплота беспощадного Зевса Олимпа. Вначале они намереваются обрушить на Олимп целую гору, а потом и сами нагрянут, чтобы переловить всех выживших под обломками брошенной ими горы.
   - Да, недаром меня так сильно обеспокоила пропажа этих детей, - с тяжелым вздохом подумал про себя ужаснувшийся Зевс. - Но сейчас-то, пока они еще совсем маленькие я сумею с ними расправиться. У меня еще достаточно сил и возможностей для ликвидации этой угрожающей всем богам Олимпа угрозы.
   И он, не став больше слушать звездной болтовни, тут же соскочил с копны сена и пустился в обратную дорогу. Возвратившись на Олимп, он позвал к себе Аппалона и, рассказав ему о месте пребывания детей великана Алоэя, подсказал, как ему будет лучше с ними расправиться. Согласно кивнувший головою Апполон не стал медлить с выполнением его повеления и уже ближе к вечеру доложил об успешном выполнении порученного ему дела. Обрадованный устранением нависшей над богами Олимпа страшной угрозы Зевс устроил по этому поводу обильный пир и первым поднял на нем наполненный сладким нектаром кубок.
   - Друзья, мои братья, сестры и возлюбленные дети! Я рад сообщить вам, что беспокоящая нас в последнее время угроза со стороны детей великана Алоэя устранена! Сегодня мой сын Апполон убил спрятанных нашей бабушкою детей Алоэя! И уже больше никто и ничто не сможет угрожать нам, богам Олимпа, а наша власть над земным миром отныне и навеки будет прочна и непоколебимо, как никогда!
   Громкие возгласы возликовавших богов заглушили последние слова Зевса. И он с довольной ухмылкою поднес свой кубок к губам и залпом осушил его.
   - Слава! Вечная слава нашему богу и Владыке Мира Зевсу! - заорали ополоумевшие боги и, не заставляя себя долго упрашивать, дружно осушили поднятые ими в честь победителя угрожающих им детей великана Алоэя свои кубки.
   - Непобедимый Геракл просит приема у своего божественного батюшки! - громко выкрикнул вбегающий в трапезную Владыки Мира слуга.
   - Пусть войдет! - громко, чтобы слышали все, проговорил Зевс.
   Это совсем неожиданное для присутствующих на пиру богов известие подействовало на них, как ушат с холодной водою. И совсем не зря они тут же притихли в охватившем их всех смущении. После своих прославивших его на весь мир подвигов Геракл уже больше не казался им каким-то там презренным смертным даже, несмотря на то, что он был сыном самого Зевса. Окинув внимательными взглядами вошедшего в трапезную Геракла, они и на этот раз не обманулись в своих ожиданиях. При виде бережно несущего не только сорванные им в саду Гесперидов яблоки вечной молодости, но и придерживающего за холку трехголового со змеиным хвостом стража преисподней пса Цербера, все они недовольно поморщились, а кое-кто из них даже испуганно ойкнул.
   - Нет и нет, перед таким храбрецом во всем земном мире никто не сможет устоять, - промелькнула в их уже не раз пуганных трусливых головах.
   Но они, сдержав в себе недовольство этим зарвавшимся, по мнению всех богов, проходимцем, по примеру искренне обрадовавшегося его приходом Зевса тоже осветились приветливыми ухмылками. Притворно восхитившись очередным подвигом Геракла, они, перебивая друг друга, принялись осыпать засмущавшегося Геракла хвалебными словами. И только один недовольно насупившийся Аид не стал скрывать своего раздражения им.
   - Как осмелился ты, смертный, посягнуть на мои владения! - грозно выкрикнул он Гераклу.
   - Не надо сердиться, брат Аид, на моего сына, - примирительно бросил окинувший Геракла поощрительно ухмылкою Зевс. - С твоим псом ничего не случилось. Мой сын сейчас его отпустит, и он быстро отыщет дорогу в свою преисподнюю.
   Не ожидающий подобной реакции от Аида на свое очередное геройство Геракл отпустил пса, и тот, не медля ни одного мгновения, тут же помчался в полагающуюся для него домом преисподнюю.
   - Поздравляю тебя, сын, - ласково проговорил окинувший остальных притихших богов гордым взглядом Зевс, - ты совершил все двенадцать подвигов и заслужил бессмертие. Съешь принесенные тобою яблоки вечной молодости, и ты с этого мгновения уже вечно будешь таким же, как и сейчас, молодым и сильным.
   Согласно кивнувший головою Геракл неторопливо один за другим съел все принесенные им с собою яблоки вечной молодости.
   - Теперь ты, мой сын, уже не просто смертный, а самый настоящий бессмертный и равный нам во всем! - торжественно проговорил усаживающий сына за стол Зевс, и разразившиеся бурными рукоплесканиями боги поспешили залить свою горечь от неожиданного возвышения нелюбимого ими плебея хмельным вином.
   Боги старались не очень-то обращать внимания на сопутствующие им в жизни мелкие неприятности, веря при этом, что они никак не могут повлиять на их уверенность в незыблемости своего будущего. Не сомневающиеся в своей личной безопасности они начисто позабыли об извечной мудрости, что в земной жизни радость и печаль всегда идут рука об руку вместе. И она не замедлила напомнить им о своем на земле присутствии. Вбежавший в трапезную Владыки Мира Гермес молча положил перед Зевсом железный меч.
   - Твои кузнецы отковали его из какого-то особенного сплава? - тихо поинтересовался сразу же насторожившийся Зевс.
   - Нет, Владыка Мира, этот меч выковали сами люди, - еще тише ответил ему Гермес, но эти его тихие слова оглушительно раскатистым громом пронеслись по всей трапезной.
   Поднятые кубки и чаши с хмельным вином тут же опустились на столы, в воткнутые в ароматное жаркое вилки так и остались из них торчать, потому что уже прямо онемевшим от неожиданности услышать о выкованном людьми железном мече богам уже было не до них.
   - Но это же просто невозможно! Их слабый огонь не способен расплавить железную руду! - вскричали, после минутного замешательства, всполошившиеся боги.
   - Конечно же, их огонь не такой жаркий, как в наших подземных кузницах, но и его оказалось достаточно, чтобы выковать этот меч, - возразил Гермес.
   - Я не такой уж и лопух, чтобы поверить в твою сказку, - глухо проговорил о чем-то задумавшийся Зевс и, окинув Гермеса испепеляющим взглядам, прорычал. - Огонь был украден в подначальных тебе кузницах, и тебе еще очень повезет, если в его воровстве не был замешен и ты сам!
   - Батюшка, как ты можешь подозревать меня, что я мог своим собственными руками передать людям огонь из своих подземных кузниц! Я здесь ни при чем! - негодующе выкрикнул обиженный его недоверием Гермес, но уже не слушающий его Зевс тут же распорядился позвать в трапезную мойр.
   - Владыка Мира, - ровным бесстрастным голосом проговорили все знающие мойры, - огонь передал людям титан Прометей.
   - Во всем виноват этот зазнайка Прометей! - вскричали переполненные праведным гневом боги и потребовали от Зевса немедленно наказать предателя.
   - За этим дело не станет! - вскричал бросающий вокруг себя громы и молнии Зевс. - А прямо сейчас я хочу еще спросить у мойр: намереваются ли овладевшие железными мечами люди восстать против меня?!
   - Об этом нам ничего неведомо, - с равнодушным спокойствием проговорили мойры. - Об этом тебе может сказать только сам Прометей. Он самый великий на земле прорицатель.
   - Значит, он уже должен был знать и о своем скором наказании, - процедил сквозь зубы Зевс. - И даже зная об угрожающем ему неминуемом наказании, он, все равно, не остановился перед своим подлым предательством Олимпа.
   - И что нам теперь с этими людьми делать-то?! - вскричали озадаченные боги. - С обретением железного оружия они уже становятся для нас слишком опасными!
   - А об этом мы сейчас все вместе и подумает, - буркнул угрюмо насупившийся Зевс, открывая внеочередное заседания Совета богов Олимпа.
   Долго спорили между собою, думали и гадали, как им будет лучше отобрать от людей этот чудодейственный огонь, в этот вечер боги, но, в конце концов, были вынуждены признать себе, что это уже не в их силах. А заговорить об еще не изгладившихся в их памяти кровавых событиях, то есть о новой войне с людьми, никто из богов не решился. И Зевс, так и не дождавшись от них долгожданных слов, решил взять на себя ответственность за эту необходимую, по его глубокому убеждению, акцию.
   - Огонь в очагах людей можно погасить только одним способом, - задумчиво буркнул он, - залив его водою.
   - Этот предложенный тобою способом будет эффективным только в том случае, если мы зальем все огни во всем мире одновременно, - возразил Зевсу быстро все схватывающий Аид.
   - Но где мы найдем для осуществления подобной акции столько воды?! - воскликнул ничего не понимающий Апполон. - На подобное воистину грандиозное дело у нас не только нет сейчас, но и не предвидится даже в ближайшем будущем никаких возможностей. Подобное занятие, батюшка, по плечу только одному обитающему на небесах Творцу.
   - А ты забыл о скоплении льда на севере Земли?! - гневно выкрикнул ему недовольно скривившийся Зевс. - Так что, не будем терять понапрасну времени, а давайте сразу же прикинем на какую глубину нам эти льды растопить, чтобы вся земля при этом покрылась спасительною для нас водою.
   - Но, батюшка, в подобном случае непременно погибнут и все населяющие Землю люди! - выкрикнул не ожидающий от своего отца подобного решения Геракл.
   - Не все, сын, - насмешливо бросил ему Зевс, - останутся жить наши слуги. Да, и ты сам, обретя бессмертие, тоже благополучно переживешь этот специально устроенный нами для осмелившихся выковать этот железный меч людей Всемирный Потоп.
   - Господи, земные боги решили затопить всю землю! - вскричал вбегающий к Творцу серафим.
   - Я уже знаю о таком их решении, - недовольно буркнул чем-то сегодня очень рассерженный Творец, - и Мне нет до этого никакого дела.
   Обескураженный словами Творца серафим только тихо ойкнул и поторопился удалиться из Его опочивальни. Его чистая ангельская душа не могла согласиться с подобным равнодушием к судьбам живущих на земле людей, но и перечить своему Господу он тоже не осмелился.
   Оказавшийся наедине Творец сердито отбросил в сторону укрывающее его мягкое одеяло и, откинув с пола ковер, заглянул в расположившуюся прямо под его опочивальнею небольшую небесную пору. Его всевидящее Око в одно мгновение оглядело всю Землю, но на ней еще никто не подозревал о нависшей над всеми живущими на Земле людьми смертельной беде. И смотревший на по-прежнему бьющую в небеса неиссякаемым ключом земную жизнь Творец, к великому своему сожалению, видел только один уже давно опостылевший Ему порок и лихоимство. И если сильные мира сего решили покончить со всем этим глубоко ненавистным Его чистой Душе бедламом, то и Он не считал себе вправе вмешиваться в это вполне заслуженное людьми возмездие.
   Умом-то Он все это понимал, а вот Его любвеобильное сердце, почему-то не соглашаясь, не позволяло Ему забыться в долгожданном покое. И уже уставший бороться с самим собою Творец, недовольно крякнув, задумался о причинах своего душевного терзания.
   - А есть ли и моя вина в подобном грехопадении живущих на земле людей?! - строго спрашивал Он у самого себя, но справедливый во всем Господь бог не мог несправедливо обвинять даже и самого себя. - Нет и нет! Я не виноват в их сегодняшней жизни! Люди сами выбрали для себя такую никчемную жизнь! И, как существа мыслящие и разумные, должны сами же и отвечать за содеянное ими на Земле непотребство. Но все ли они в одинаковой мере виноваты за свою неправедную земную жизнь?! - неожиданно даже и для Него самого промелькнуло в Его седой головушке очередная смутившая Его еще больше мысль.
   И Он, вспомнив, о возлюбленной Им семье Ноя, еле слышно буркнул:
   - Уж они-то ни в чем не виноваты. И я непременно их всех спасу от устраиваемого земными богами Всемирного Потопа.
   И так, как Он не привык откладывать все свои дела на потом, то, обернувшись сизым голубком и, пролетев через укутавший в такую позднюю пору землю кромешный мрак, опустился у раскрытого настежь окошка дома Ноя.
   Ной всегда казался своим знакомым и соседям очень странным человеком и все в его родном городке считали его, если не дураком, то уж, по крайней мере, человеком со странностями, или, по простонародью, чудаком. А он, не обращая на их презрительные насмешки никакого внимания, продолжать жить в соответствии со своими представлениями о человеческой на земле жизни. Он не позволял своим сыновьям ходить в гости к порочным девкам, а его дочери и глаз не смели поднять без его на то милостивого разрешения на посторонних мужчин.
   - И зачем ты только понапрасну изводишь своих детей?! Зачем ты лишаешь их радостей жизни?! - недовольно покачивая головами, пытались его урезонить друзья и соседи, но он или их не слушал, или отвечал коротко и ясно. - Не учите меня, как жить и растить своих детей. Смотрите-ка вы лучше за своими детьми, а я и сам как-нибудь справлюсь без вашей помощи.
   - Да, этот Ной просто твердокаменный! Его ничем не проймешь! - кричали ему вслед забывшие о собственном достоинстве и женской добропорядочности падшие девки.
   И на самом деле на людях Ной был крепким в своих убеждениях, как скала, а вот наедине с собою.... Об этом знали только он и его все понимающая жена.
   - Может, я и на самом-то деле слишком суров со своими детьми и ничего не понимаю в окружающей меня проклятой жизни?! - уже не однажды пронзала его неприятная ему мысль.
   Тогда он, замыкаясь в себе, предавался долгим и мучительным для него самого размышлениям, а чего же он, собственно говоря, хочет для своих детей. И как бы он при этом не прикидывал про себя, как бы он не ставил самого себя на место своих детей, друзей и соседей, все равно, у него выходило, что прав он сам. Он не мог себя позволить бросить еще неустановившихся в своих жизненных предпочтениях детей в омут окружающей их порочной жизни. Ной остро ощущал в себе потребность и дальше продолжать делать все от него зависящее, чтобы устремление его детей в этой жизни были нацелены только на одно добро и созидание.
   - Проснись Ной, проснись, - услышал он сквозь сон чей-то тихий ласковый оклик и, с трудом освобождаясь от особенно крепко удерживающего его в своих силках в эту ноченьку сна, зашевелился, а потом, открыв глаза, пристал на своем ложе.
   Привстал и даже не поверил собственным глазам: прямо перед ним стоял в длинном белоснежном одеянии старец и смотрел на него своими ясными вызывающими к себе доверие глазами.
   - Кто ты такой? - тихо поинтересовался у него немного пришедший в себя Ной. - И что тебе надобно в моем доме в такую позднюю пору?
   - Я твой Господь, - тихо промолвил старец.
   - Ты меня обманываешь, - не удержался от укора неприятно поморщившийся Ной. - Ты никак не можешь быть моим богом. Боги, как и наш Зевс, должны внушать к себе страх и почтение, а ты мне просто нравишься и все.
   - И этого Мне вполне достаточно, - с ласковой улыбкою промолвил вполне удовлетворенный его ответом Творец. - А пришел я, мой возлюбленный Ной, только для того, чтобы оказать за твою угодную для Меня жизнь тебе одну небольшую милость, но для этого, кроме своей любви ко мне, ты еще должен верить Мне и доверять Моим тебе советам.
   - Конечно, разве я осмелюсь не поверить мудрости твоих, отец мой, седин, - поторопился заверить все больше ему нравившегося старца Ной. - Расскажи мне обо всем, что тебя беспокоит, и можешь быть уверенным, что я отнесусь к твоим словам с должным вниманием.
   - В благодарность за твою достойную всяческого подражания праведную жизнь, я хочу спасти тебя и твоих близких от неминуемой беды, Ной, - ласково проговорил Творец и рассказал о задумке беспощадного Зевса утопить всех живущих на земле людей. А в самом конце своей просто невероятной для Ноя истории подсказал, как ему спасти себя и своих добрых соседей, если те пожелают к нему присоединиться, от Потопа.
   - Если судить по твоим словам, Господи, то всех нас в уже скором будущем ожидает угрожающая страшной смертью беда. И я, как считающий себя разумным человеком, вряд ли, смогу поверить даже в одну только возможность такого Потопа на нашей Земле, - смущенно пробормотал Ной. - Но я не хочу обижать тебя, Господи, своим неверием, а поэтому выполню все, что ты от меня требуешь, а там будь что будет. За себя я ручаюсь, а вот за своих соседей я в этом деле поручиться не могу.
   - Не надо никого уговаривать, Ной, ты им только предложи, а они пусть поступают, как знают. Человек - существо разумное и вправе сам выбирать свою дальнейшую судьбу, - с ласковой улыбкою проговорил Творец и тут же на глазах у изумленного Ноя он, оборотившись сизым голубочком, улетел на небеса.
   Подобное его исчезновение еще больше убедило Ноя в правильности Его обращенных к нему с предупреждением слов. И он сейчас, несмотря на то, что к этому времени уже окончательно было позабыто людьми о небесном Рае и, как был изгнан из него первочеловек Адам, уже больше не сомневался, что ему посчастливилось обрести для себя истинного бога, своего самого верного и надежного Господа.
   Не так уж и легко было богам планировать свою очередную задумку, но еще гораздо труднее им было осуществить ее практически. И не видящим для себя иного выхода богам Олимпа пришлось изрядно попотеть, чтобы как можно скорее приблизить день своего торжества над коварной и неумолимой даже и для богов судьбою. Однако прошел еще не один год, пока они не приготовились к мщению живущих на земле людям за то, что те никак не хотели становиться их бессловесными рабами, за их вечное стремление, в конце концов, освободиться из-под их власти.
   И вот сегодня ровно в полночь Гефест направил всю силу своего неугасимого огня на север земли, и бурные потоки воды яростно обрушились на головы уже успевших позабыться в сладких снах людей. Многим из них, приняв мгновенную смерть в своих разрушенных жилищах, уже не было никакой надобности задумываться о свалившейся на их бедные головы нежданной беде. Но даже и те, кому повезло еще выбраться из своих рушившихся от напора воды домов, не долго сопротивлялись взметающимся над их головами высоченным волнам и закружившимся по всей земле водоворотам. К рассвету следующего дня со всеми неугодными богам Олимпа людьми было покончено. В чем наглядно убедились облетевшие в золотой колеснице Зевса боги, которые не увидели по всей укрывшейся многокилометровым слоем воды Земле ни одного намека на еще только вчера живущих на ней людей.
   - Мы победили! Нашему благополучию уже никто и ничто не угрожает! - разносились по всей примолкшей после Потопа Земле возгласы ликующих богов Олимпа.
   Еще немного покружив над землею, они скоро вернулись на Олимп, оставаясь при этом в счастливом неведении, что на безбрежном просторе мирового океана несется подгоняемый свежим ветерком ноев ковчег, на котором горит, не угасая, все тот же подаренный титаном Прометеем людям огонь.
   Выворачивавшийся даже наизнанку, когда дело касалось запутывания демонов Люцифера и Везельвуда до такой степени, чтобы отдалить, как можно дальше, день окончания строительства придуманного для них ада, Сатана старался и делал все от него зависящее. Но он все же наступил намного скорее, чем предполагал сам Сатана. И, если демоны Везельвуда сразу же улеглись на приготовленные ими для себя места и начали, как и обещали, скорбеть, то демоны Люцифера, не найдя в земной атмосфере полагающих им для перевоспитания человеческих душ, всполошились и взбунтовались. А их ловкий и скользкий до невозможности поднаторевший в постоянно затеваемых им в аду интригах и провокациях Люцифер, столкнувшись с первыми серьезными трудностями при осуществлении замысла своих демонов, растерялся. И, не находя для себя из этой непростой ситуации более достойного выхода, не стал подвергать испытанию свою судьбу, а сразу же направил их неудовольствие против Сатаны.
   - Это все он, наш возлюбленный Сатана, обещал нам неисчислимое множество человеческих душ! - не жалея своей глотки, надрывался он на стихийных сходках своих демонов. - Так пусть теперь и обеспечивает нас этими неисправимыми грешниками! И нам нет никакого дела, как и где он будет их для нас доставать!
   - Но ты же самый авторитетный после Везельвуда предводитель в аду, - укорял его Сатана, - под твоим началом биллионы демонов. Так почему же ты сам не решаешь свои проблемы, а требуешь взвалить их на простого князя тьмы, у которого под началом всего лишь каких-то там 666 легионов дьяволов?
   - Дело моих демонов обеспечивать безукоризненное перевоспитание душ отъявленных грешников, - высокомерно бросал ему в ответ Люцифер, - а ты, Сатана, уговаривая нас оставаться в этой бездне, обещал нам эти грешные человеческие души. Вот теперь и выполняй свои обещания.
   Пораженный его бесстыдством Сатана молча смотрел на бывшего своего самого опасного соперника в борьбе за место любимчика Творца и удивлялся, как ему при всей скудости ума и рассудительности удалось увлечь за собою такое просто невероятное множество падших ангелов.
   - Неужели Люцифер не понимает, как он в этот миг смешон и противен мне? - подумал про себя Сатана, прежде чем обрушиться на этого пустомелю со всей распирающей его яростным раздражением, но догадавшийся о надвигающейся скорой грозе Мефистофель его опередил.
   - Сатана выполнит свое обещание! - громко выкрикнул он нахмурившимся демонам Люцифера. - Но он должен прежде убедиться, что у вас уже все подготовлено для приема грешных человеческих душ, и что вы уже овладели необходимыми для такого занятия навыками!
   - Мы уже полностью приготовились к приему грешных человеческих душ, - заворчали недовольные его вмешательством демоны Люцифера.
   - И вы с полной ответственностью уверяете меня, что вам безо всякого на то сомнения удастся отвергать грешные души людей от дальнейшего греха с тем, что у вас уже есть, а не ввергните их в еще большее грехопадение?! - прокричал успевший взять себя в руки Сатана. - Воспитание поддавшегося такому, как всегда, сладкому поначалу греху человека, друзья мои, дело непростое и очень даже нелегкое! В этом деле надо всегда помнить, что грешники в своем земном прегрешении неодинаковы! Их надо будет вам как-то разделять по соответствующим группам, и для каждой из этих групп у вас должно быть заранее продуманное воспитательное воздействие! Мы, друзья мои, не можем и просто не имеем права допускать в таком важном для всех нас деле никакой несправедливости! Мы же не хотим, чтобы грех от этой несправедливости ложился на наши и без того переполненные скорбью души!
   - Но как мы можем овладеть всеми этими навыками, если у нас не будет грешных человеческих душ?! - возразили Сатане уже немного присмиревшие демоны Люцифера.
   - Вы, друзья мои, прежде чем заняться воспитанием грешных человеческих душ, вначале можете и должны испытывать продуманное вами воспитательное воздействие на самих себе! - обменявшись с Сатаною понимающими взглядами, предложил демонам Люцифера Мефистофель. - Я надеюсь, что вы уже полностью осознали свою греховность, вот и заставьте самих себя с помощью продуманных вами методов воспитательного воздействия возненавидеть ее в себе!
   - А это дело! Здесь уже есть, о чём нам подумать и поразмышлять! Это стоящая мысль! - послышались одобрительные возгласы их толпы демонов Люцифера, и тому уже больше не оставалась ничего делать, кроме как поддержать это весьма разумное, а главное очень своевременное, предложение Мефистофеля.
   - Так мы и поступим, друзья! Не можем мы взяться за такое ответственное дело вначале, не испытав на самих себе, нашего воспитательного воздействия на грешные души! - с апломбом выкрикнул выскочивший вперед Люцифер.
   - Угомонились, голубчики, - насмешливо бросил вслед уходящим демонам Люцифера Мефистофель, - по мне, так пусть они занимаются самоистязаниями, чем отрывают от дела таких важных особ, как мы, мой друг.
   - И, что самое главное, пусть они этими самоистязаниями занимаются, как можно дольше, - поддакнул ему во всем с ним согласный Сатана - А может им подобное время проведение и на самом деле очень понравится, что ты об этом думаешь, друг?
   И они, с трудом сдерживая распирающий их при этом смех, пошли в сторону дворца Сатаны.
   Уже даже и не вспоминающие о загубленных по их воле живущих рядом с ними на Земле людях боги Олимпа продолжали жить прежней переполненной пирами и разнузданным развратом жизнью. Они с раннего утра и до позднего вечера проводили время в разгульном веселье, не желая больше ни о чем думать и ничего вокруг себя замечать. Только одному Зевсу в это время было немного скучновато на Олимпе, откуда он уже больше не мог удрать, когда его охватывала хандра, к так хорошо развлекающим его ранее простым смертным возлюбленным. И он до того истомился по тем незабываемым для него временам, что время от времени он, как и прежде, усаживался в свою золотую колесницу и снова громыхал в ней по всему поднебесью, осматривая, снова начинающие восстанавливаться в прежней несравненной привлекательности земные ландшафты. Подобные прогулки не только позволяли ему немного отвлечься от уже давно приевшегося ему Олимпа, но и переполняли его радостью от одних только воспоминаний своего прошлого. Так было с ним всегда, а вот на этот раз, к удивлению всех встречающих его богов, он возвратился со своей прогулки не только встревоженным, но и строго нахмуренным. Не желающие первыми испытать на себе его гнев боги проводили его обеспокоенными взглядами и, притихнув, еще долго дожидались в тронном зале, когда он соизволит заговорить с ними.
   - Я сегодня увидел живущих на Земле людей, - наконец-то, соизволив объясниться, мрачно буркнул Зевс и, окинув столпившихся перед ним богов вопросительным взглядом, словно, выискивая среди них, виновного в этом безобразии.
   - И много?! - невольно вскрикнули охваченные ужасом боги.
   - Их уже расплодилось на земле до того много, что нам впору устраивать второй Всемирный Потоп, - проворчал нахмуренный Зевс.
   - Но на севере Земли еще не накопилось достаточно льда, владыка Мира! - выкрикнул Гефест и весь сжался под пренебрежительным взглядом Зевса.
   - Вполне возможно, что они не обладают могущим плавить железную руду огнем? - предположила первая опомнившаяся Гера.
   - Все возможно, - глухо пробормотал Зевс, - но мы, прежде чем решать, как нам следует с ними поступать, вначале должны собрать для себя об их сегодняшней жизни как можно больше информации. Для этого я и хочу послать к ним кого-нибудь из вас.
   - Кого, божественный Зевс? - переспросили боги, тревожно оглядываясь вокруг себя и всем своим видом показывая ему, что этим кто-то может быть кто угодно, но только не они.
   - Придется идти, сын, тебе, - с тяжелым вздохом проговорил хорошо их понимающий Зевс стоящему в сторонке Гераклу.
   - Тогда мне больше не следует задерживаться на Олимпе, батюшка, - тихо проговорил согласно кивнувший головою Геракл и, выйдя из дворца, торопливо зашагал в сторону увиденных Зевсом домов людей.
   Но, отойдя от Олимпа на достаточное расстояние, он сразу же повернул в другую сторону. Он пошел туда, где томился в страшных мучениях прикованный к скале Прометей.
   Чем-то особенно рассерженное сегодняшнее солнышко в своем невиданном доселе просто ужасном раздражении, мгновенно превратившись из ласково нежного в самую злобную фурию, направила свои испепеляющие на Земле все живое лучи прямо на прикованного к скале титана Прометея. Но тот не отвел от него своих глаз, а, прищурившись, все смотрел и смотрел на упорно пробирающегося к его скале по покатому склону высокой горы одинокого путника.
   - Что ищет он в этих пустынных местах? - подумал про себя, но не с раздражением и, тем более, безо всякой надежды на скорое облегчение своих страданий, а скорее с любопытством, титан.
   Прометей уже так давно не видел возле себя людей, что был очень рад и этому безо всякого на то сомнения заблудившемуся в горах одинокому путнику, которому по воле все той же непредсказуемой судьбы было позволено пробраться к нему, чтобы немного развлечь его приятной, а то и вовсе неприятною ему, беседою. Какое дело истомившемуся в слишком долгом одиночестве титану до того, что принесет ему так нежданно-негаданно объявившийся возле него гость? Ему уже нет никакого дела, как до его доброты, так и до его вражды к нему. Ибо самое страшное наказание для прикованного к скале Прометея - это его одиночество, полная невозможность переброситься хотя бы словом со своим палачом. А истомившегося по беседе с живым существом пленника одинаково развлекут и брошенные ему с угрозою слова от нежданного гостя, и слова похвалы и жалости к его страданиям, и даже с презрением брошенные ему в лицо плевки. И, если ему будет позволено еще и выбирать, то он в этом случае скорее согласился бы на оскорбления, чем на похвалу. Ибо только одно оскорбление способно не только вывернуть его душу наизнанку, но и вызвать гораздо больше негодующих чувств у соскучившегося по ним пленника. Но в любом случае его боль от одиночества, наконец-то, немного ослабит на нем свои тиски и даст ему пищу для воспоминаний не на одно десятилетие. А это уже кое-что значит даже и при его бессмертии. Прилетевший к нему с рассветом огненный орел уже успел расклевать титану грудь. А он даже и не попытался, как в первые дни своего заточения, согнать его с себя. Прометею уже давно было хорошо известно, что, как только он попытается это сделать, то острие, которым он был пригвожден к скале, так полоснет по его внутренностям, что причиненная при этом боль покажется ему еще нестерпимей, чем боль от безжалостно клюющего его изо дня в день орла. И он, уже обладая немалым в этом деле опытом, старался не концентрироваться на испытываемой им при этом боли, а больше уделять своего внимания объявившемуся сегодня возле горы странному путнику. Именно странному путнику, в чем он все больше убеждался, так как этот странный путник при виде поджидающих его трудностей не повернул назад, как ожидал от него Прометей, а упорно поднимался на гору все выше и выше.
   - Этот мой нежданный гость или сумасшедший или самый настоящий самоубийца, - невесело подумал про себя Прометей. - Несчастный он только измучит себя понапрасну. Если он и поднимется ко мне, то уж наверняка не сможет спуститься вниз с такой головокружительной высоты.
   И не спускающий с него глаз Прометей поневоле так сильно забеспокоился за этого странного путника, что, наверное, не удержался бы и крикнул ему, если бы не знал, что распухший во рту от нестерпимой жажды язык не позволит ему это сделать. А странный упрямый путник тем временем уже успел подойти к подножью именно той скалы, к вершине которой и был пригвожден Прометей.
   - Теперь-то ты обязательно должен остановиться, - подумал про себя Прометей, которому даже и в голову не приходило, что этот упрямый путник сумеет взобраться к нему по этой почти отвесной скале.
   И он снова ошибся. Этого странного путника не напугала даже стоящая перед ним почти отвесная высокая стена. И он, упорно выбирая на ней даже самые малые бугорочки, за которые он мог уцепиться руками или наступить ногою, начал подниматься к позабывшему от охватившего его изумления даже о боли титану Прометею.
   - Кто он такой?! И что ему от меня надобно?! - все это время задавался в своей нагретой на жарком солнышке голове беспокоившими его вопросами Прометей. - Ведь, не зря же этот странник так упорно стремится встретиться со мною.
   К этому времени Прометей уже перестал видеть немало удивившего его путника, но его обостренный слух все время улавливал учащенное дыхание странного путника. Внутренне напрягшийся Прометей остро ощущал для себя, как упрямый путник становится к нему все ближе и ближе. И вот он уже увидел взмахнувшуюся в поисках подходящего зацепа руку странного путника, а через мгновение он уже и сам, тяжело приподнявшись на уставших руках, свалился на выступающую перед ним из скалы неширокую площадку. Потом к нему снова прилетел этот не забывающий о нем огненный орел. И он ясно услышал, как просвистела пушенная этим странным путником стрела, и как обмякшая бестия свалилась с его груди в пропасть, а его губы, наконец-то, получили для себя так давно ими желанную влагу. И Прометей, сам того не замечая, осушил до дна приставленный к его губам странным путником кувшин.
   - Зачем ты убил орла, путник? - прошептал, обретя дар речи, Прометей. - Или тебе неизвестно, что я наказан беспощадным Зевсом, и что он может жестоко отомстить тебе за подобную опрометчивость?
   - Не беспокойся за меня, божественный Прометей, - ласково ответил одним рывком вырвавший из скалы приковавшееся титана к скале острие путник. - Мне все известно, и я иду на нарушение воли своего отца вполне сознательно. Я скорее заслужу немилость своего отца, Зевса, чем пройду мимо страдающего Прометея, который, не думая о себе, помог людям овладеть чудесным огнем.
   - Оказывается, что ты, путник, сын самого Владыки Мира Зевса, - с удивлением пробормотал Прометей, когда Геракл с помощью валяющегося на площадке камня разбил его оковы, а оставленный огненным орлом раны на его груди затянулись. - И ты, восстав против своего отца, хочешь заполучить власть над миром в свои руки?
   - Нет, божественный Прометей, я не восставал против своего отца и, тем более, не намерен бороться за власть над миром, - без тени гнева или еще какой-нибудь обиды, грустно проговорил Геракл. - Я сын Зевса, но я еще и сын смертной женщины. Может, ты уже слышал обо мне по моим во славу Олимпа подвигам? Так знай, божественный Прометей, что простые смертные люди всегда были мне дороже, чем нынешнее мое бессмертие и мой грозный беспощадный отец. Поэтому я пришел сюда, чтобы выразить тебе свое почтение и поклониться самому великому герою со дня сотворения этого мира.
   - Так ты и есть тот самый Геракл, подвигами которого я раньше так восхищался! - вскрикнул, наконец-то, вспомнивший имя путника Прометей.
   - Да, я Геракл, - подтвердил его догадку путник. - И очень рад высказать свое почтение тому, кто ради простых смертных людей пошел на такие страдания. Пусть даже подаренный тобою людям огонь и угас во время Всемирного Потопа.
   - Нет, Геракл, он не угас и уже больше никогда не угаснет, - возразил путнику снова обрекший свое видение будущего Прометей. - Ты и сам уже догадываешься об этом. Ведь именно тебя отправил Зевс на разведку к людям.
   - Я не могу и не хочу спорить с великим провидцем, божественный Прометей, - тихо пробормотал смутившийся под его пытливым взглядом Геракл. - Поэтому я и пришел к тебе за помощью и советом.
   - Ты не хочешь допустить, чтобы Зевс снова погубил людей? - спросил внимательно всматривающийся в чистые глаза сына Зевса титан.
   - Я ни в коем случае не хочу им хоть в чем-нибудь навредить, божественный Прометей, - тихо пробормотал Геракл. - И я не знаю, как мне доложить при возвращении на Олимп моему беспощадному отцу об этих выживших против его воли людях.
   - Расскажи ему одну только правду, расскажи ему обо всем, что услышишь собственными ушами и увидишь собственными глазами, - посоветовал ему Прометей.
   - Но, узнав, что подаренный тобою людям чудесный огонь не угас...., - начал смутившийся Геракл, но Прометей взмахом руки остановил его.
   - Не бойся, Геракл, на этот раз беспощадному Зевсу людей не одолеть, - ласково проговорил хорошо его понимающий Прометей. - Овладевшие железом люди уже совсем не те, что противостояли ему в бронзовом веке. Тогда они были просто бессильными в своих бронзовых доспехах, а сейчас богам Олимпа даже их бессмертие не поможет. И ты, зная, что я предвижу будущее, можешь довериться мне в этом истинно правдивом моем предсказании.
   - Благодарствую тебя, божественный Прометей, за понимание и мудрый совет, - проговорил на прощания с низким поклоном Геракл и, не теряя больше понапрасну времени, тут же пополз вниз по крутым склонам горы.
   - Нет, совсем не зря я терпел муки на этой скале, - поднимал самому себе настроение не сводящий своих слезившихся глаз со спускающего вниз Геракла Прометей. - Вооруженные моим огнем люди за это время уже подготовились к встрече с коварными и безжалостными богами Олимпа. И они уже больше не позволят им превращать людей в безгласных рабов.
   Строго нахмуренные боги терпеливо вслушивались в неторопливый рассказ Геракла о нравах и обычаях живущих на Земле людей. Они уже вряд ли нуждались в его рассказах о жизни презираемых ими каких-то там людей, но слушали его, не перебивая, и только время от времени бросали друг на друга молчаливые вопросительные взгляды. Богам уже только по одному принесенному Гераклом от людей копью стало ясно, что их дела плохи.
   - Значит, эти люди показались тебе, сын, непокорными и очень воинственными? - спросил замолчавшего Геракла встревоженный Зевс.
   Не выразив на своем внешне бесстрастном лице ни тени неудовольствия, Геракл снова повторил все, что узнал о воинственности обнаруженных Зевсом людей, при этом останавливаясь поподробней на их кровавых схватках.
   - Но эти люди еще вспоминают о нас, могущественных богах Олимпа? - поинтересовалась у Геракла Гера.
   - О времени до Всемирного Потопа у них остались только одни легенды, в которых говориться о каких-то там жестоких богах, которые обрекли их пращуров на утопление....
   - Но должны же они верить хоть в какие-то высшие силы? - еще раз уточнила свой вопрос перебившая Геракла Гера. - Должны же они хоть как-то объяснять для себя свое рождение и смерть своих близких?
   - В одной старой легенде говорится о каком-то милом добродушном старце Боге, предупредившем их прародителя Ноя о затеваемом жестокими богами Всемирном Потопе. Он же и подсказал в свое время Ною, как ему следует спасаться от этой напасти, - проговорил Геракл. - Только уже мало кто из людей верит в реальность того, о чем говориться в этой легенде.
   - Но во что же они тогда верят? - переспросила не удовлетворенная его ответом Гера.
   - Нынешние люди верят в существование богов, но видят их то в дереве, то в камне, а то и просто сами вырезают своего бога из колоды, - проговорил пожимающий в недоумении плечами Геракл. - По мне, так просто невозможно разобраться во всех богах, в которые верят встречаемые мною на Земле люди. А некоторые людские племена, как мне рассказывали, вообще не верят ни во что. Живут себе, не завися ни от кого и ни у кого не выпрашивая для себя помощи и защиты.
   - Ты принес нам очень ценные сведения о живущих на Земле людях, Геракл, - задумчиво проговорил Аид. - Мы воспользуемся полученными тобою в разведке знаниями, чтобы выработать свое о них мнение, и как мы должны будем на них воздействовать, чтобы снова оказаться на самой вершине власти в земном мире.
   - Что ты имеешь в виду, брат? - поинтересовался окинувший Аида подозрительным взглядом Зевс.
   - Я имею в виду, что мы непременно должны воспользоваться их сегодняшней раздробленностью и таким ярко выраженным отличием друг от друга, - объяснил не обративший никакого внимания на резкость Зевса Аид. - Так, к примеру, мы вполне способны приучить несколько из таких ни во что не верующих людских племен. Раз их души еще никем не заняты, то нам не составит особого труда овладеть ими.
   - Но что нам это даст? - переспросил его ничего не понимающий Зевс.
   - Покровительствуя над этими прирученными нами племенами, мы со временем добьемся от них верности и в дальнейшем с их помощью мы не допустим к Олимпу враждебные нам племена, - со снисходительной ухмылкою объясним свою мысль Аид.
   - И ты всерьез рассчитываешь, что они надолго сохранят нам верность? - насмешливо бросил Зевс. - Или ты уже позабыл о неуемной алчности этих презренных людишек, а так же об их вечной неудовлетворенности тем, что уже ими достигнуто?
   - Но у нас нет другого выхода, мой супруг и повелитель, - мягко возразила ему Гера. - Будет намного хуже, если к Олимпу уже в скором времени подойдут откровенно враждебные нам племена людей.
   - В этом ты права, - процедил сквозь зубы недовольно постукивающий пальцами по поручню своего трона Зевс. - И только поэтому я согласен с предложением своего брата Аида. Гермес, ты уже был посредником между нами и людьми, и я поручаю это дело тебе. Надеюсь, что ты, как и всегда, успешно справишься с этим очень важным для всех нас заданием.
   Гермес проявил присущую ему расторопность и, вскоре, вокруг Олимпа с личного разрешения Зевса начали расселяться приглашенные им племена людей. Поначалу, пока еще боги только присматривались к своим новым подданным, а те обустраивались на новых землях, между ними все было тихо и в рамках приличия. Но богам скоро надоело корчить из себя образцов морали и нравственности, и они, начиная с самого Зевса, начали быстро возвращаться к своим прежним привычкам. И были немало удивлены, что люди особенно не возражали против шалостей богов с их детьми, тем более что предусмотрительные боги старались не задевать могущественных среди покорного их воле народа людей. А те в свою очередь быстро перенимали повадки и обычаи богов Олимпа. И так могло продолжаться практически до бесконечности. Одержанные находящимися под покровительством богов Олимпа племенами многочисленные победы над соседствующими с ними народами не только обогатили их предводителей, но и обеспечили их достаточным количеством рабов. Так что, те могли уже больше ни о чем не заботиться, кроме как о немедленном удовлетворении своих самых порочных блудливых желаний. Могло, и должно было продолжаться, если бы не очередное сумасбродство Верховного бога Зевса, которому взбрело в голову без памяти влюбиться в дочь самого императора. А та, на его и на свою беду, оказалась еще такой чистой и непорочной, как бьющий неукротимым ключом из-под земли родник. Но разве может непорочная чистота удовлетворить похотливые желания такого развратника, как Зевс?! Проведенная с нею ночь не принесла ему желанного удовлетворения. И он, разозлившись на неумелую принцессу, так забылся в своем гневе, что бросил ее одну одинешенькую в глухом лесу, да еще вдобавок лишил ее всяческой одежды. Так и шла она, в чем мать родила, через леса, поля, деревни и города. И все встреченные принцессою люди, опасаясь мести беспощадного Зевса, боялись даже заговорить с нею, а не то, чтобы еще оказать ей, бедняжечке, хоть какую-то помощь. Так и шло она, пока не дошла до родительского дома и не свалилась на его пороге бездыханною.
   - Вот полюбуйся, мой батюшка, - говорила она своей преждевременной смертью выбежавшему из дворца отцу, - подивись, как уважает и почитает тебя и твою доченьку грозный беспощадный Зевс.
   Богатому не грозись и с богатым не судись, предупреждает живущих на земле людей эта извечная поговорка, но считающий самого себя выше всех Зевс презрел ее и был за это немедленно наказан. Только успел он рано утром взлететь на своей золотой колеснице в поднебесье, как увидел окружающих Олимп воинов императора.
   - Что вам понадобилось в моих владениях?! - грозно спросил у них недовольно поморщившийся Зевс, но никто из воинов даже не обернулся в его сторону.
   А когда он осмелился сам к ним спуститься, то они, отобрав у него колесницу, отправили побагровевшего от распирающего Зевса в это время гнева на Олимп пешком с наказом, что богам впредь запрещается спускаться на землю и беспокоить своими жестокими выходками добрых людей.
   - Если вы не прекратите безобразничать, то мы вас всех уничтожим?! - угрожающе выкрикнул им сверху при виде посрамления своего по-прежнему считающего самого себя Владыкою Мира батюшки Гермес, но привычных к смерти воинов не испугали его угрозы.
   - Может статься, что так оно и будет! - насмешливо выкрикнули ему снизу воины. - Но, прежде чем умереть, мы камня на камне не оставим от вашего Олимпа.
   И понявший, что угрозы окруживших Олимп воинов могут и на самом деле осуществиться, Гермес прикусил свой длинный язычок. Пусть боги сильны и бессмертны, но кто помешает воинам, связав их, бросить в темницы, откуда у них уже не будет никакой надежды вырваться на свободу. С наступлением на земле железного века боги уже навсегда утратили свое неоспоримое преимущество над людьми, и сейчас были вынуждены, смирившись, покориться своей участи. Каму-кому, а им-то было прекрасно известно о том, что человек, который хоть на одно мгновение потерял свой страх перед ними, уже никогда не успокоиться, пока не свергнет с себя их господство.
   Подобная дерзость со стороны всегда им презираемых людей неприятно поразила и внимательно следившего за земными событиями Сатану. Пораженный происходящим в это время на земле Сатана впервые проникся чувством хоть какого-то уважения к решившимся на подобную дерзость людям и впервые ощутил в них своего будущего достойного противника.
   - И кто только мог подумать, что эти забавные игрушки способны поставить на место самих бессмертных олимпийских богов?! - тихо восклицал он, недовольно покачивая при этом своей встревоженной головою. - И кто может знать заранее: до каких пределов может возрасти их дерзость по отношению ко всем нам, высшим силам земного мира?!
   И, начиная с этого времени, он, чтобы ничего не пропустить и быть в курсе всего происходящего, беспрестанно ошивался во внешнем мире. Сатана всем своим нечестивым нутром остро ощущал, что этот преподанный людьми богам Олимпа урок ему следует досконально изучить и проанализировать, чтобы сделать для себя соответствующие выводы. Он не хотел учиться жизни в новых для него условиях на своих собственных синяках и кровоподтеках, а поэтому был бесконечно благодарен как людям, так и богам Олимпа за предоставленную ему возможность кое-чему научиться. Порхая невидимый и теми и другими по всему эфиру, он, не вмешиваясь в их дела и заботы, только наблюдал за всеми ими и анализировал, только сверял по ходу стремительно развивающихся на земле событий реальность своих собственных замыслов. И Сатана, что вполне было возможно, так и не решился бы вмешиваться в схватку людей с олимпийскими богами, если бы не увидел прогуливающегося по земле в сопровождении остающихся верных своему Господу серафимов Творца.
   - И что только могло понадобиться этому Старцу на земле? - еле успев спрятаться от них, озабоченно прошептал не ожидающий подобной для себя встречи Сатана и решил, что на всякий случай он просто обязан проследить за своим Творцом.
   Неторопливо шествующий по дороге Творец скоро свернул на ведущую к реке тропинку и, подойдя к ней, присел на крутом бережку.
   - Может, в нечестивой жизни людей есть и доля Моей вины? - скорбно проговорил Творец внимательно слушающим Его серафимам.
   - О чем ты говоришь, Господи?! - горячо возразили не согласные с подобным самобичеванием Творца серафимы. - Ты не можешь и не должен брать на себя чужую вину! Люди уже давно не дети, они сами выбрали для себя такую никчемную жизнь, вот и пусть живут сейчас, как им хочется....
   - Я не должен был оставлять их без своей милости и благодати, - продолжал укорять самого себя Творец. - Прогнав их прародителей из Рая на землю, я от них отвернулся.... Они так запутались в этой оказавшейся для них непростой жизни, что уже и сами не знают, как им выбраться из затягивающей их все глубже и глубже гиблой трясины....
   - Но Ты, Господи, уже не сможешь им ничем помочь, - не соглашались с Его словами серафимы. - Эти живущие сейчас на Земле люди, начисто позабыв о Тебе, уже просто неспособны понять и оценить Твои добрые к ним чувства.
   - Сразу не поймут, но со временем они полюбят и уверуют в Меня, - возражал им Творец.
   - И Ты, Господи, согласен покинуть нас, своих ангелов, ради этих людей, недостойных Твоей любви! - в ужасе вскричали серафимы.
   - Нет, мои добрые ангелы, - с ласковой улыбкою промолвил Творец. - Я никогда не только не хотел, но и даже не думал вас оставлять. Я только отправлю на землю к людям частицу своего духа. И он, приняв облик человека, расскажет людям все обо мне и научит их, как им лучше обустраивать свою на земле жизнь. Да, и совершенно напрасно я закрыл на замок свой дивный Райский сад. Я хочу, чтобы в нем, среди непрерывно цветущей неги и благодати, могли бы отдыхать прожившие добропорядочную жизнь души умерших людей.
   - Так вот оказывается, что Он задумал! - воскликнул спрятавшийся в кустах Сатана. - Ну, уж нет! На этот раз, по-твоему, не бывать, Творец! Ты знаешь, как Тебе добиться любви и уважения от этих уже изрядно оперившихся людей, но забыл о своем бывшем любимчике Сатане! Вмешавшись в Твой замысел, я постараюсь до того запутать еще далеко не совершенные человеческие головы, что они веками будут впитывать в себя Твою к ним любовь и ласку, но так и не поймут, а в чем именно эта Твоя любовь к ним проявляется! Да, они скорее возненавидят Тебя из-за Твоей к ним любви, как я уже Тебя ненавижу, Господи!
   И Сатана, не став больше надеяться, что все его замыслы претворит в повседневную жизнь людей кто-то другой, решил, что пришла пора, когда он уже сам должен продолжить свою борьбу с отвергшим его от себя Творцом.
   Олимпийские боги были не так испуганы, как возмущены прокравшимся на их Совет невидимым Сатаною.
   - Как ты осмелился помешать нам?! - взорвался яростным криком и без того взбешенный Зевс. - Разве мы хоть когда-нибудь посягали на ваши дела в мировой бездне?! Так почему же тогда ты осмеливаешься заявляться к нам на Олимп без приглашения, а главное невидимым для нашей стражи?! Это уже не только верх неприличия, но и подлое посягательство на нашу личную жизнь!
   - Им уже известно о нас, - с неудовольствием подумал про себя Сатана, который сразу же приглушил в себе зарождающееся против осмелившегося орать на него Зевса гневное раздражения и со смущенной ухмылкою проговорил ласково-елейным голосом. - Зачем же так громко кричать на близких тебе, Владыка Мира, по духу существ? Разве я пришел к вам, богам Олимпа, с претензиями, а не с предложением помощи? В такие трудные времена, которые переживаете сейчас вы, нам следует держаться друг за друга, а не ругаться....
   - Ты хочешь нам помочь, ангел? - промолвил недоверчиво покачавший головою Зевс. - Тогда, почему ты пришел к нам один, а не привел всех своих друзей?
   - Мне это, мудрый Зевс, сделать совсем нетрудно, - со снисходительной ухмылкой проговорил Сатана, - но я не уверен, что, примерно наказав окружающих твой дворец воинов, я и ты окажемся к своим целям ближе, чем сейчас....
   - Так чем же тогда, ангел, ты сможешь нам помочь? - перебил его нетерпеливый Зевс.
   - Я хочу помочь тебе, божественный Зевс, мудрым советом, - все тем же ласково-елейным голосочком продолжил Сатана. - Выслушай его и ты убедишься, что нам не выгодно вступать сейчас с людьми в бессмысленную войну. Уничтожение этой осмелившейся выступить против тебя жалкой кучки воинов не принесет нам долгожданной победы, а только еще больше осложнит твою и мою жизнь.
   - Мы слушаем тебя, Сатана, - не преминул подчеркнуть свою осведомленность Зевс. - Расскажи нам, как долго еще мы будем терпеть этих презренных смертных возле Олимпа? А может нам лучше сдаться на их милость?
   - Я не предлагаю тебе, могучий беспощадный Зевс, ни того и ни другого, - сделав вид, что не замечает в его словах иронии, тихо проговорил Сатана. - Я предлагаю тебе притвориться обиженным на людей за их непокорность и покинуть Олимп.
   Не ожидающие подобного предложение боги просто опешили от подобной наглости, по их мнению, Сатаны. А еле сдержавшийся от мгновенно захлестнувшей его бешеной ярости Зевс насмешливо бросил вопросительно посмотревшему на него Сатане:
   - Я не сделаю тебе, ангел, такого дорогого подарка.... Я никому не отдам свой дворец без битвы.
   - Ты не понял меня, Зевс, - возразил ему невозмутимый Сатана. - Предлагая тебе оставить Олимп, я имел в виду, что ты не только достойно выйдешь их затруднительного для тебя в данное время положения, но и получишь для себя шанс навсегда остаться на этой Земле.
   - Но как я могу одновременно уехать и остаться? - не понимая намека Сатаны, переспросил Зевс.
   - Да, ты будешь вынужден оставить свой роскошный дворец, который ты и так в любом случае потеряешь, а, уехав без борьбы, ты оставишь их неуверенными, что они смогут тебя победить, и, следовательно, надолго останешься в их сердцах и думах. Ведь, другого-то бога у них еще нет.
   - Мы поняли, о чем ты хотел нам сказать Сатана, - задумчиво буркнул Зевс и окинул примолкших богов выжидательным взглядом.
   - Опомнившись, эти люди еще прибегут к тебе с просьбами возвратиться к ним, недостойным, - добавил опасающийся, что боги еще не поняли его мысли до конца, Сатана.
   - Я думаю, что нам следует согласиться с уважаемым Сатаною, - тихо проговорил первым нарушивший тягостное молчание владыка подземного царства Аид.
   - К сожалению, у нас нет более достойного выхода в создавшейся ситуации, - подвела итог Совету богов Гера.
   - А души умерших грешников, находящихся в данное время у высокочтимого мною владыки Аида, мы согласны приютить в своей бездне, - решил мирно разрешить и вторую свою проблему воспользовавшийся случаем Сатана.
   Опечаленные свалившейся на них бедою боги только молча закивали своими понурыми головами. Их уже больше ничего не волновало. Они уже думали только о своем личном спасении.
   - Тревога! Тревога! - прокричала бдительная стража, и спохватившиеся легионные рожки зычно вторили им, выгоняя разбуженных среди ночи воинов из палаток.
   Послышались властные окрики командиров и построившиеся в боевые порядки воины уже были готовы отразить атаку приближающегося к ним пока еще неведомого врага. Привычные к ратному труду руки твердо сжимали рукоятки мечей, а еще не до конца проснувшиеся глаза уже зорко всматривались вперед, стараясь как можно скорее разглядеть приближающихся к ним воинов и утолить свое раздражение ночной побудкою их красной кровушкою. И в этом тягостном для воинов ожидании стало так тихо, что, казалось, переломись хоть одна веточка в ближайшем кустарнике, и даже она грянет оглушительно громким громом для застывших в ожидании схватки легионеров.
   - Но это же не враг, а просто стадо верблюдов! - выкрикнул один из воинов.
   - Стадо верблюдов, - повторили вслед за ним уже ясно видевшие, что вместо жестокого коварного врага к ним приближаются подгоняемые пастухами верблюды, остальные приготовившиеся к сражению воины.
   - И куда же вы направляетесь в такую рань?! - строго спросил выехавший навстречу пастухам обозленный не меньше простых воинов раннею побудкою старший командир.
   - Пропустите их! - прокричал со стены Гермес.
   - Может, ты нам еще и объяснишь, почему мы должны их пропустить?! - язвительно выкрикнул ему в ответ один из командиров и осекся, так как в это время на стену вышла сама супруга божественного Зевса богиня Гера.
   На этот раз на ней уже не было привычных для простых смертных людей роскошных одеяний. Сегодня она натянула на себя лишь простую темную тунику, и от этого ее несказанная красота и привлекательность стала еще заметнее и привлекательнее для неприхотливых в любви суровых воинов. Да, и она сама уже больше не казалась им такой далекой и недосягаемой, как прежде, а стала как бы ближе к ним, а поэтому более понятной и предсказуемой.
   - Благородные воины, боги Олимпа не винят вас в том, что вы потревожили наш покой и наше уединение! - выкрикнула она, гневно простирая свои белые руки в их сторону. - Мы знаем, что вы не вольны в своих желаниях и поступаете с нами так по принуждению, а не собственной воле! Знайте, что боги прощают вам ваше святотатство! А так как мы не можем обрушить вполне заслуженную вашими правителями кару на ваши ни в чем невиновные головы, то мы решили навсегда оставить это благословенное место! Но помните, что есть предел и божественному терпению! А поэтому не усугубляйте еще больше свое положение и беспрепятственно пропустите эти стада верблюдов, чтобы мы могли как можно скорее собраться в дорогу!
   Не ожидающие подобных слов от супруги божественного Зевса воины покорно расступились, и подгоняемое пастухами стадо верблюдов прошло на Олимп. Расторопные слуги быстро погрузили на послушных животных еще заранее приготовленную ими поклажу и, долго не задержавшись, верблюды снова вышли из ворот дворца с гордо восседающими на них богами.
   Не знающие, как им следует поступать в подобном случае, воины не осмелились их задерживать. А, наоборот, подталкиваемые неожиданно зародившимся в них чувством непонятного для них протеста и приводящего их всех в ужас страха, что дальше уже им придется жить без обожаемых ими богов, попадав на колени, забились в громких неутешных рыданиях.
   Казавшаяся со стороны просто нескончаемой вереница мерно вышагивающих мимо расплакавшихся воинов верблюдов все шла и шла, унося на своих горбах не только все богатство Олимпа, но и торжествующих при виде такой по ним печали богов. А поэтому уже никто из них не сомневался в правильность, а главное в своевременности, сатанинского совета. Только успела последняя пара верблюдов миновать воинов, как взлетела в воздух запряженная запасной тройкой крылатых коней вполне обычная телега и привставший на ней Зевс, направив на свой бывший дворец выкованное в тартаре циклопами копье, разрушил его до основания. Как обычно, подозрительно осторожный во всем Зевс не смог полностью довериться сатанинскому слову, и все еще ожидал от него для себя хоть какого-нибудь подвоха.
   Долго еще стояли на коленях, провожая уходящих от них богов, воины, и уже только тогда, когда караван верблюдов скрылся от них за горизонтом, они построились в колонны и ушли погруженные в глубокую печаль. А единственный в этой своей войне с богами Олимпа трофей: золотую колесницу Зевса - они подняли на руки и несли ее всю дорогу чинно и торжественно, как и полагается носить в любые времена божественные реликвии и самые высокочтимые в народе святыни.
   - И где же наши боги будут теперь жить? - тихо поинтересовался молодой воин у пожилого ветерана.
   - В саду Гесперид, - уверенно ответил ему ветеран.
   - Там им будет намного лучше, да, и нам самим тоже будет спокойнее, - пробормотал обрадованный подобным известием молодой воин.
   - Хорошо бывает, парень, только там, где нас самих в это время нет, - хотел ответить молодому, а поэтому совсем неопытному в жизни, воину ветеран, но промолчал и только тяжело вздохнул в ответ зародившимся в нем каким-то непонятным даже ему самому тайным мыслям
   И этот пожилой ветеран был, конечно же, прав. Если верить докатившимся и до нашего времени всяким там отголоскам досужих слухам и людским сплетням, боги Олимпа и на самом деле поселились тогда в саду Гесперид. Так как не было уже больше прекраснее места на земле, чем этот посаженный по повелению Зевса охраняемый сестрами Гесперидами сад.
   - Я успел, - еле слышно буркнул присутствующий на проводах богов Сатана. - Я успел первым посеять среди людей зерна вражды и ненависти. А сейчас наступает время моей жатвы....
   А все смотревший и никак не могущий наглядеться в волшебное зеркальце томящийся в тартаре Костусь видел в нем одно только стремительно уменьшающееся золотистое поле спелой ржи. Он смотрел и недоумевал, почему не видно среди всех этих не разгибающих свои натруженные спины жнецов так сильно заинтересовавших его пожилых людей. И он, пытаясь отыскать их, неустанно просил у не отказывающего ему ни в чем зеркальца показать ему то поле, а то деревню, пока не нашел их сидящими возле своей избы на завалинке. Костусь еще так мало знал о жизни людей на земле, и ему еще многое о них предстояло не только узнать, но и понять.
  
   29 июня 1996 года.
  
  
  
  
  
  
  
  

ФРАНТИШЕК ПАКУТА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КНИГА: СВЯТАЯ РУСЬ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:

  
  
  
  
  

В ТИХОМ ОМУТЕ -

ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава первая
ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА.

  
   Пусть и слыл мельник Данило среди местных мужиков и баб человеком со странностями, но он все же был вполне достоин их уважительного отношения. Да, и как же они могли его не уважать, если Данила за все время проживания рядом с ними показал себя не только работящим, думающим о своей будущей жизни человеком, но и не был уличен ни в одном позорящим его неблаговидном проступке. И даже то, что его Настенька в течение всего уже довольно продолжительного время их совместное проживание и не удосужилось осчастливить своего избранника так всегда необходимыми в крестьянском хозяйстве детьми, не вызывало у них к мельнику Даниле никаких оскорбительных подозрений, а только одно понимающее сочувствие его беде. А то, что самого мельника Данило это очень досадная для всех их обстоятельство нисколько не огорчало, еще больше убеждало не сводящих с него пытливых глаз местных мужиков и баб, что он даже очень странный человек. Но так, как все эти его странности никому из них особенно не мешали и слишком не беспокоили, то местные мужики и бабы, благоразумно помалкивая, не ставили их ему в вину.
   Однако, как же это получилось, что мельник Данило, который ради своего будущего благополучия добровольно отдал свою бессмертную душу в лапы поганого водяного, все еще оставался добропорядочным и вполне заслуживающим к себе уважения у местных мужиков и баб человеком!? Как же ему, бездушному, все это время удавалось без спасительной душевной теплоты и без помогающих в земной жизни простым смертным людям бороться с любыми проявлениями зла угрызений совести сохранять самого себя в относительной добропорядочности!? И здесь тоже вряд ли стоит долго задумываться над ответами на эти имеющие в жизни любого живущего на земле человека немаловажное значение вопросами, потому что спасительной для него соломинкой все это время была его обожаемая Настенька. Без памяти влюбленный в свою ненаглядную женушку мельник Данило, не желая вызывать у объекта своего поклонения ни одного неудовольствия своим неразумным поведением, даже не помышлял о возможности для себя чего-то недостойного и позорящего его в глазах своей возлюбленной. А отзывчивой на его искреннее к ней чувство бессмертной души Настеньки оказалось вполне достаточно для их обоих.
   Так и прожил все это время окруженный спасительной для него любовью своей Настеньки мельник Данило, ни чем в своей жизни особенно не расстраиваясь и не испытывая за свои прошлые прегрешения никаких угрызений совести. Он все это время с легкой непринужденностью парил по окружающей его жизни, а на все внешние со стороны местных мужиков и баб раздражители или относился с присущим ему юмором, или просто не воспринимал их для себя всерьез. Но вот по воле все той же ни от кого независимой и, как всегда, беспощадной к проживающим ее на земле людям судьбы он снова воссоединился со своей бессмертной душою. Воссоединился: и сразу же все в его жизни изменилось до неузнаваемости, а в его бедную голову тут же полезли такие обеспокоившие его думы мысли, о которых он еще несколько дней назад не хотел даже и не задумываться. Вот и сегодня он, выйдя из мельницы, не заторопился, как он делал до этого всегда, к своей ненаглядной женушке, а еще долго стоял на самом краю плотины и с болью в сердце вспоминал обо всем произошедшим здесь, на этом самом месте, много лет назад. Подобные мгновения в жизни любого живого человека надолго запечатлеваются в его памяти и так сильно, что, несмотря на прожитые им после них многие годы, они всегда встают перед ним до того ясно и отчетливо, словно все это происходило с ним еще только вчера. Сумрачный Данило все смотрел и смотрел в недовольно бурлившую внизу воду ручья и не мог отвести глаз от еще более омрачающего его видения того, как показавшиеся из воды гусиные лапки водяного обхватили упавшего в ручей Фому и утащили под воду. Понимая, что он никогда не желал подобной участи, пусть иногда его и раздражающему, своему родному брату Данило, зажмурившись, все смотрел и смотрел в переполненное каким-то озадачивающим его даже и сейчас недоумением лицо своего брата.
   - Мой брат не хотел верить, что я способен решиться на подобное злодейство, - с тяжелым вздохом еле слышно буркнул Данило и, снова открыв глаза, прошел в спаленку, где уже тихо и умиротворенно посапывала во сне его ненаглядная женушка.
   Прорвавшийся через неплотно задернутую занавеску лучик только что объявившейся на небесах томной луны осветил ему такое родное и бесконечно им любимое лицо его Настеньки. Данило не мог себе позволить уехать от нее еще и тогда, а сейчас он, тем более, даже и не помышлял о возможном скором расставании со своей ненаглядной женушкою. Но вот принесла ли им эта, сохраненная через долгие годы любовь, счастья, он об этом как-то все еще не удосужился задуматься. Они прожили вместе долгие годы. И тяжело вздохнувший Данило уже мог хоть как-то их оценить для себя. Конечно же, после содеянного им во имя этой своей любви братоубийства, он вряд ли сможет говорить о собственном счастье, но разве это так важно для искренне влюбленного человека, который может ощущать самого себя полностью удовлетворенным при виде счастья своей возлюбленной.
   Не имея никакого понятия, как ему следует оценивать для себя подобную дилемму, Данило молча вглядывался в бледное изнеможенное лицо своей любимой женщины, пока до него не дошло, что в ее преждевременном увядании виноваты вовсе не прожитые годы и, тем более, не тяжелая крестьянская работа. Он понял, что укрывающие лицо его женушки глубокие морщины образовались только от ее вечного заискивания перед своим бездушным мужем, от ее неудовлетворенного желания ощущать в полной мере его любовь и заботу, которую он, не обладая душою, не мог ей предоставить. А, поняв все это для себя, Данило уже больше не решался задаваться вопросом, а счастлива ли была все эти годы с ним его Настенька. И ему стало так невыносимо жалко ее и себя и все эти напрасно прожитые ими годы, что он, всегда до этого гордившийся своей нечувствительностью к подобным жизненным раздражителям, не смог удержаться от слез. И эти непрошеные и, как всегда, нежеланные посыпавшиеся из его глаз скупые мужские слезы, скатываясь по его щекам, забили по лицу тихо сопевшей в глубоком сне Настеньки. Отчего та, недовольно дернув головкою, открыла глаза.
   - Что случилось Данилушка! - испуганно вскрикнула она при виде непривычно хмурого лица мужа.
   Не сводившему с нее пытливых глаз Даниле хотелось улыбнуться ей и успокоить свою женушку, сказав, что это ему просто дурной сон приснился, но он вместо этого, сам от себя не ожидая, упал перед нею на колени и глухо прохрипел:
   - Прости! Прости меня глупого. Настенька! Это я виноват в твоей безвременно загубленной красоте!
   Прожитые годы не способствуют человеку в сохранении его первоначальной красоты и привлекательности. И к этому времени от былой бесхитростности и во все верующей Настеньки уже мало что оставалось. Но в этот самый момент она ясно ощутила в себе, что что-то в ней просыпается, что не все еще в ней было загублено навсегда, что пока еще очень многое в ней было только приглушено.... И ей снова нестерпимо захотелось поверить все еще не перестающему ей нравиться Даниле. Ей снова захотелось понять его, приласкать и постараться облегчить ему боль и страдания от снова возвратившейся в его тело бессмертной души.
   - И о чем ты только говоришь, Данилушка!? - крепко прижимая его заплаканное лицо к своей снова занывшей в сладкой истоме груди, вскрикнула встревоженная Настенька. - Ты же и сам знаешь, как я тебя любила и люблю!... А с любимым и горе не беда! Мы прожили вместе хорошую жизнь!... И я очень благодарна тебе за это!...
   Пусть они оба ясно осознавали, что Настенька сейчас говорит совсем не то, что думает о своей уже прожитой ею жизни. Но им обоим было приятно заблуждаться и снова надеяться, что вполне может быть для них еще не все потеряно, что это так сильно желаемое ими человеческое счастье еще улыбнется и им.
   И разве так уж много значат для тех: кто хочет, и кто может быть счастливым - прожитые ими в неутомимых поисках этого простого человеческого счастья долгие переполненные горечью разочарования годы!! Нет и нет! Они легко забываются при первом же проблеске долгожданного счастья, при первой же появившейся у них надежды на него! Ибо только одно неуемное желание всеми живущими на земле людьми найти свое простое человеческое счастье отсвечивает нам всем во мгле жизненных невзгод путь! И только одна никогда не умирающая в нас надежда обрести его для себя и осмысливает всю нашу жизнь, делает ее для нас, несмотря на самые невероятные трудности, интересной, привлекательной и несравненно прекрасною!
   - Во всем виноват только я один, Настенька! - продолжал изливать свое недавно заново обретенное им горе Данило. - Это меня, злодея проклятого, наказал Господь бог, не послав нам в утешения под старость детей! Это я загубил твое счастье, Настенька!... Прости меня, если еще сможешь простить!...
   Мне не за что тебя прощать, Данилушка! - не соглашалась с его напрасными, с ее точки зрения, сетованиями Настенька, - Мы прожили все эти годы, как умели, и как это самая наша жизнь у нас получалась!... Но в чем ты винишь себя, Данилушка! Поведай мне обо всем!... Освободи свою душеньку от непосильной ношеньки!... На то я и жена тебе, чтобы быть с тобою и в горе и в радости!...
   И потихонечку успокаивающийся под ее ласковыми ручками Данило поведал ей обо всем, что так тщательно хоронил в своем сердце все эти годы.
   - Но ты же сам слышал, как водяной обещал отпустить твоего ни в чем не повинного брата, - ласково поглаживая никогда не перестававшего быть для нее родным и близким своего Данилушку, тихо пролепетала Настенька.
   - Вот это и хуже всего, Настенька, - глухо пробормотал Данило. - Как же я осмелюсь посмотреть своему брату в глаза!?.... Какие слова я смогу найти в свое перед ним оправдание!?.... Нет, не будет мне от него прощения!...
   - Данилушка, а ты так же открыто, как и сейчас, повинись перед своим братом, - шептала в ответ на его покаянные слова ощущающая себя в это время безмерно счастливою Настенька. - Ты же еще и раньше говорил мне, что твой брат добрый и справедливый.... А раз так, то он не станет долго злиться на тебя за когда-то тобою содеянное по недомыслию..... Тем более что мы, оставив ему все нами нажитое, уйдем туда, куда поведут нас наши ноженьки....
   - Это я один должен за все мучиться и страдать, а ты у меня ни в чем не виноватая, Настенька, - слабо сопротивлялся потихонечку отогревающийся душою за долгие годы одиночества возле своей ненаглядной женушки Данило.
   Его тоже в это время переполняла не так уж легко поддающаяся его пониманию радость за то, что сумел сохранить ее для себя, что она все еще продолжает его любить и не хочет отталкивать его от себя, как ей и следовало бы поступить с ним. И так они еще долго в эту ноченьку шептались, изливая, друг перед дружкою всю накопившуюся в них горечь от совместно прожитой ими жизни. А когда сморил их сон, то они уже спали со счастливыми улыбками на осветленных нечаянной радостью лицах. Ибо простое человеческое счастье как раз и заключается не в деньгах и не в личном благосостоянии, а только во взаимной любви и в обоюдном прощении друг другу всех сопутствующих нам в земной жизни невольных грехов и обид.
   Агафья бежала по примолкшему в ночной полудреме лесу изо всех своих сил. Ей очень хотелось остановиться, чтобы вернуться к спящему на лесной полянке Иванке. Но она не могла позволить себе поддаться уже прямо съедающему ее изнутри искушению. Она бежала от недавно обретенного ею собственного счастья, словно от чумы, не разбирая дороги, то и дело бездумно сворачивая с одной встречающейся ей на пути тропинки на другую. Она бежала весь остаток ночи и уже только с первыми проблесками скорого рассвета позволила себе остановиться на одной из уютных лесных поляночек. Утолив жажду водицей из бившего неподалеку студеного родника, она молча опустилась возле росшей на краю полянки молодой сосенки. Прижавшись спиною к ее шершавому стволику, она развязала машинально прихваченный ею узелочек и, отломив от краюхи хлебушка небольшой кусочек, стала откусывать он него маленькие кусочки, а потом еще долго пережевывать их во рту своими острыми зубками. Агафье уже некуда было спешить, и ей уже незачем было хоть от кого-то убегать.
   Она была одна, наедине только со своими невеселыми мыслями, а от них еще не удавалась убежать ни одному из всех живущих на земле людей. Она вовсе не радовалась ощущению своей свободы от всех и от всего, но так уж выпало на ее горькую долю, и она была вынуждена покориться своей несчастной судьбе. Погрузившись в свои горькие раздумья, она и не заметила, как придремала. Спрятанная от жаркого солнышка росшим возле сосны тенистым кустиком она проспала весь денечек и всю последующую ноченьку никем не замеченная и никем не потревоженная.
   Бледные струйки пронзившего нависшую над землею ночную темь скорого рассвета становились с каждым очередным мгновением все светлее и светлее. И очень чуткие к их ранней побудке неугомонные птички уже начали волноваться в своих гнездах, недовольно попискивая на своих вечно голодных детишек. А все еще продолжающая пребывать в крепких объятиях овладевшего ее тленным телом бога сна Гипноза Агафья даже не и ощутила приближение насланного на нее самим Сатаною Злого духа. Она была до того измучена сваливающимися на нее в последние дни нескончаемой чередою бедами и переживаемыми противоречивыми чувствами, что даже такой длительный отдых оказался недостаточным для полного восстановления сил и душевного спокойствия. Но подоспевший Злой дух не стал дожидаться, когда она проснется, а, напав на нее сонную, начал сильно дергать ее за волосы и колоть ее белое тело своими острыми коготками.
   - Иванко! - закричала проснувшаяся от острой боли Агафья, призывая на помощь своего ангела-хранителя, но тот уже был от нее так далеко, что при всем своем желании не смог бы услышать ее отчаянного зова.
   А, наконец-то, добравшийся до ненавистной ему строптивой природной ведьмы Сатана не захотел останавливаться. Он все побуждал и побуждал легко воспринимающего даже малейшие его пожелания Злого духа причинять воспротивившейся его воле Агафье, как возможно большей невыносимые для живого человека боли. Ему хотелось не просто наказать строптивую природную ведьму, а показать всем своим слугам, что может их ожидать в случае малейшего неповиновения или попытки выйти из-под его власти над ними. А все больше и больше возбуждаемый его мысленными пожеланиями Злой дух уже завращался возле попавшейся ему в лапы несчастной Агафьи, как юла. Ухватившись за ее узорчатый сарафан, он в одно мгновение порвал его на мелкие шматки. И Агафьюшка, не выдержав над собою подобного насилия, вскочила на ноги и помчалась по лесу и громкими отчаянными воплями. Но разве испугается побуждаемый своим повелителем Злой дух воплей попавшейся в его лапы жертвы!? Или жертвы смогут, вызвав у Злого духа сострадания, смягчить жестокое сатанинское сердце!? Нет и нет! Для них обоих эти испускаемые смертельно напуганной жертвы вопли отчаяния наподобие сладкой музыки! Они еще больше заводят их и, наполняя их острым осознанием своей вседозволенности, понуждают их к еще большему злодеянию, к еще более изощренным истязаниям имевшей несчастье попасть в их лапы порою совершенно невинной жертвы. Поэтому беззвучно хохотавший над ее ужасом и, упиваясь ее отчаянием, Злой дух еще больше входил в раж. Он в своем яростном стремлении как можно больше досадить несчастной Агафье уже начинал добираться и до ее внутренностей. Пусть все видят и надолго запомнят, каким безжалостным бывает его господин Сатана с отступниками и не желающими подчиняться его нечистой воле строптивцами.
   - Мы уж, пожалуй, пойдем потихонечку, сестра, - проговорил вышедший из-за стола Прохор Анисимович, крестный отец дочери Марфы Сильвестровны Любушки. - Нам еще надобно успеть и к утренней....
   - Как знаешь, Проша, - отозвалась кружившаяся возле печи его сестра Серафима, - но лучше бы ты остался у меня еще до вечера.... Я простирала бы на тебя всю одежду.... Сам же видишь, в кого ты у меня превратился....
   - Не беда, сестра, грязь не сало: протер, и отстала, - беззаботно буркнул Прохор и недовольно нахлобучил на замешкавшегося сына картуз. - Пошли, Семка.... Волка ноги кормят....
   Засуетившаяся Серафима быстро собрала на дорожку своим дорогим гостям узелочек и открыла перед ними дверь.
   - Благодарствую, братец, за уважение и помощь, - с низким поклоном проговорила она на прощание.
   - Живыми будем, еще поможем.... Будь здорова, сестра, - проговорил добродушно улыбнувшийся Прохор и торопливо зашагал в сторону околицы села Волкогонки.
   - В каком ухе звенит, Семка? - спросил он у недовольно сопевшего за его спиною сына.
   - В левом, - наугад бросил тот.
   - Не угадал, сын, звенит не в левом, а в правом ухе, - с добродушным смешком пробурчал Прохор. - А это верный знак, что мы сегодня сделали доброе дело....
   - Но мы, батюшка, сегодня еще ничего не делали, - возразил ему пожавший в недоумении плечами Семка.
   - Не делали, так еще сделаем, - мягко поправил его Прохор. - Человеческая жизнь на земле, сын, переполнена неприятными и приятными сюрпризами.... Одному только нашему Господу богу известно какое нам сегодня предстоит совершить доброе дело....
   Семка благоразумно промолчал. И они уже больше даже не пытались заговорить между собою, пока не подошли к переправе через реку Царскую.
   - В церковь на утреннюю службу торопитесь? - поинтересовался у Прохора догадавшийся, что могло поднять их в такую рань с теплых постелей, паромщик.
   - Заботясь о своей привольной земной жизни, православный человек не должен забывать и о боге, Гордай Саввович, - подтвердил его слова приветливо ему улыбнувшийся Прохор. - Не надоел ли еще тебе этот густо поросший возле твоего домика камыш? Переехал бы к дочке.... Небось, зять мельник не обеднел бы, приютив у себя пожилого человека....
   - Камыш, Проша, принадлежит черту, - уклонился от ответа на вопрос, почему-то недолюбливающий своего зятя паромщик. - Он ему в свое время самим Господом богом отдан....
   - И ты, дедушка, сам все это видел, и сам об этом слышал? - насмешливо буркнул не очень-то верующий во всю эту чертовщину Семка.
   - Чья бы корова мычала, а твоя бы, сын, молчала! - прикрикнул на Семку недовольно скривившийся Прохор.
   - Молодежь ныне неверующая пошла, - укоризненно покачав головою, сердито буркнул паромщик. - А мне об этой чертовщине еще мой дед много рассказывал.... Ты-то, Проша, еще должен помнить моего деда:
   - Как же не помнить, еще, как помню, Гордай Саввович, - согласно поддакнул Прохор. - Занятный был старичок.... Таких интересных рассказчиков, как был твой дедушка, уже больше в нашей деревне нет, и уже вряд ли хоть когда-нибудь будет.
   - Так вот, молодец, сразу же после сотворения Господом богом нашего мира оказавший Ему при этом немалую помощь черт начал требовать за свои труды отдать ему овес и гречку, - проговорил польщенный словами Прохора паромщик. - Не пожелавший с ним спорить Господь бог разрешил черту владеть на земле посевами овса и гречки. И не чуявший под собою ног от переполнившей его при этом радости черт тут же побежал по полям гречки и овса, чтобы закрепить за ними свою собственность. А в это время ему навстречу, никуда не торопясь, важно вышагивал по самому краюшку отданных черту полей волк. Завидев бегущего черта, немало удивившийся волк потребовал от него остановиться и объяснить, куда это он так торопится.
   - Бог отдал мне очерет и осот, - ответил ему насмерть перепуганный черт. - Вот с тех пор черт и владеет очеретом и осотом.
   На этот раз Семка уже не осмелился высказывать вслух как свою веру, так и свое неверие в рассказ старика, а, выждав, когда паром уткнется в противоположный берег реки Царской, спрыгнул с него.
   - Благодарствую, Гордай Саввович, за перевоз и развлечение! - выкрикнул последовавший вслед за ним Прохор.
   И они, уже больше не оглядываясь на повернувшего в обратную сторону паром старика, заторопились к затемневшему впереди лесу. На небесах в отличие от земли, на которой воцарилось не только добро, но и зло, вечный день. На небесах нет и в помине наших земных рассветов и закатов, но зато там все время испускается из застывшей небесной тверди, переливаясь всевозможными радужными красками и их оттенками, волшебный дивный свет. Дивный, потому что, несмотря на свою непрерывность, он нисколько не наскучивает и никогда не кажется для проживающих на небесах жителей ни слишком резким, и, уж тем более, никаким-то там особенно неприятным. Он волшебный, а это значит, что он не только способен остро ощущать состояние каждого живого существа, но и старается отражаться в его глазах с именно такой окраской своего мерцания, которая была бы для взирающего на него живого существа в данный момент и при данном настроении особенно приятной и привлекательной.
   Но в реальной жизни, как на земле, так и на небесах, трудно, если не сказать просто невозможно, совмещать приятные свойства того или иного явления для всего живого так, чтобы они в одно и тоже время еще и приносили ему бесспорную пользу. И если небесный свет способен удовлетворять все духовные потребности живого существа, то уж служить ему напоминанием наступления того или иного отрезка времени он, конечно же, никак не может.
   Но на этот случай у небесных жителей есть немало и других вестников. И именно таким вестником у святого пророка Ильи был его верный крылатый конь. Как только его конь с громким ржанием помчится к его небесному дворцу, так это уже верный знак святому Илье, что ему следует поторопиться: ибо на земле в это время скоро начнется разгораться рассвет. Прыгнет тогда, как, впрочем, он это сделал и сегодня, святой пророк на крылатого коня и погонит его к тому месту, откуда он обычно и начинает утренний объезд над просыпающейся от ночного сна землею.
   Его верный крылатый конь постоял еще одно мгновение, как бы в раздумье, стоит ли ему сегодня взлетать над просыпающимся от ночного сна миром, а потом взмахнул своими крыльями и понесся по поднебесью, рассекая воздух своей могучей грудью. При таком умном смышленом коне всаднику излишне держаться за поводья. Конь всегда чутко улавливает едва только зарождающиеся у святого пророка Ильи желания и старается, как можно скорее, их исполнить. А сам Илья, твердо сжимая в правой деснице свое разящее наповал расплодившуюся на земле нечисть копье и приставив к своим глазам ладонь левой руки, внимательно всматривается в мелькающие под ним земные ландшафты.
   Но пока еще на земле все было тихо и покойно. Все живое еще только-только начало просыпаться, а любящая обделывать свои нечестивые дела в кромешной тьме нечисть уже успела попрятаться в укромных норах. Тут бы и расслабиться святому пророку Илье и вволю полюбоваться красотами стремительно надвигающегося на землю рассвета, но он подобного себе никогда не позволяет. Слишком уж огромное у него желание очистить весь наш прекрасный мир от всяческой скверны и, наконец-то, сделать нашу народившую и вскормившую нас землю воистину святой, как мы часто, не совсем обосновано, ее для себя называем.
   Если бы подвергшаяся нападению Агафья громко вопила или визжала как недорезанная свинья, то побуждаемый Сатаною Злой дух мог бы, по крайней мере, не слишком усердствовать при исполнении воли своего повелителя. Но Агафья, оставшись с самого раннего детства круглой сиротою, не привыкла излишним шумом беспокоить, как обычно, мало обращающих на ее страдания внимания посторонних людей. Она справлялась со всеми сваливающимися и на нее бедами и несчастиями самостоятельно, а поэтому и на этот раз терпела уже становящуюся для нее просто невыносимою боль молча. Агафья в тщетной надежде сбросить с себя оседлавшего ее Злого духа металась из стороны в сторону, как очумелая. Она не только не понимала, но ей в это время было просто невдомек, что своим терпением она еще больше злит привыкшего к громким стенаниям своих жертв жестокосердного Сатану. Вызывает у него яростное стремление непременно довести ее до такого состояния, когда она, уже больше не в силах сдерживаться, завопит так, что ее истошные вопли будут слышны не только для лесных жителей, но и для всех проживающих в окрестных деревнях крестьян. И поэтому он, уже просто свирепее от переполняющей его слепой ярости, все требовал и требовал от послушного его воле Злого духа еще более болезненных воздействий на даже и сейчас не могущую или просто не желающую угодить ему строптивую прирожденную ведьму. А самой Агафье уже было совсем невмоготу. Все ее изначально нечестивое тело к этому времени уже превратилось в одну болящую рану. И она только для того, чтобы избавить себя от этой просто невыносимой боли, уже была готова на все. Она уже сама, по собственной воле, было готова только ради того, чтобы избавиться от оседлавшего ее Злого духа, прыгнуть даже в горящий костер. Но во всем лесу в такую рань еще не пахло ни одним дымком, да, и к тому же все еще было укрыто выпавшей в это утро, на удивление, буйной расою. И тогда уже совсем отчаявшаяся Агафья побежала в сторону реки, надеясь утопить измывающегося над нею врага в ее водах. Агафья в одно и тоже время хорошо для себя осознавала, что напавшего на нее Злого духа нельзя ни сжечь и, тем более, утопить, что она сможет от него избавиться, только загубив саму себя, наложив на саму себя руки. Но как решиться на такое смертоубийство истинно верующему православному человеку, в то время, когда самоубийство было общепризнанным самым смертным грехом на земле, когда одна только мысль о возможности с нею подобного приводило уже вконец отчаявшуюся несчастную Агафью в ужас!? К тому же Агафья и сама неплохо осознавала для себя, что не дающий ей покоя Злой дух только и добивается от нее этого, что для него подобное ее решение своей проблемы будет только на руку. А ей так не хотелось обрекать саму себя на вечную неволю и зависимость от загубившей ее молодую жизнь темной силы. Не хотелось ее бессмертной душе, а ее уже не видевшее перед собою даже малюсенькой надежды на избавление от Злого духа тленное тело само, наперекор желанию Агафьи, понесло ее на верную погибель. И вот она уже рядом с широкой полноводной рекой Царской. Стоит Агафье ступить в ее направлении еще несколько шагов, как она тут же упадет с крутого бережка прямо в лапы с нетерпением дожидающегося ее там водяного.
   Борьба между телом и бессмертною душою никогда не проходит для самого человека без неприятных для него последствий. Она не только, позволяя отчаянию и животному страху полностью овладеть его рассудком, опустошает человека изнутри, но и начисто лишает его сил и всякого желания продолжать эту самую борьбу. Доведенный до подобного состояния человек чаще всего становится легкой поживой для затеявшей весь этот сыр-бор нечисти, но в случае с природной ведьмою Агафьей оно оказалось для нее спасительной. Вконец обессиленная Агафья тихо опустилась на преградивший ей дорогу к реке камень и забилась в беззвучных рыданиях, корчась не только от причиняемой ей Злым духом боли, но и от жалости к самой себе.
   Крылатый конь святого пророка Ильи, лениво помахивая крыльями, тихо скользил по проясняющемуся в свете осветившейся над землею утренней зорьки поднебесью. Мгновенно исполняя даже малейшие пожелания своего внимательно вглядывающегося вниз в поисках замешкавшей убраться с лица земли нечисти грозного всадника, он то и дело менял направления своего полета и в особенности сторонился ограничивающих видимость земли лохматых пятен уродливых туч. Именно так, а не иначе, можно было подумать об облете святым Ильею нашего мира, наблюдая за его полетом со стороны земли. На самом-то деле его крылатый конь в это время летел быстрее молнии, а зоркий острый взгляд Ильи всего лишь за одну мельчайшую часть мгновения окидывал и оценивал состояние на земле на многие версты в ту и в другую сторону от направления полета. Подобным образом они уже осмотрели немалую часть земли, начиная с места восхода красного солнышка. Потом с прежней неутомимостью осмотрели все граничащие с Россией страны, а когда начали пролетать над примыкающим к реке Царской лесом, то цепкий взгляд святого Ильи сразу же зацепился за корчащуюся от нестерпимой боли возле камня Агафью.
   - Ведьма! - вскричал сразу оценивший нечестивую природу тела Агафьи Илья и направил в ее сторону своего крылатого коня.
   Меньше мгновения понадобилось крылатому коню, чтобы опустить свои передние копыта на преградивший дорогу Агафье к реке камень, а святому Илье-пророку и того меньше. Не успело еще только что взошедшее красное солнышко и глазом моргнуть, как его копье, поразив беззвучно рыдающую Агафью, освободило ее от земных страданий. Как бы ни была сильна боль от острых коготков Злого духа, но удар от пронзившего ее насквозь копья святого Ильи был намного сильнее. Громко вскрикнувшая Агафья еще нашла в себе силы немного приподняться над камнем, чтобы снова упасть на него бездыханною. Каким-то чудом все еще удерживаемый ею в руках узелок, ударившись об камень, вдребезги разбил находящийся в нем жбан с молоком. Растекшаяся по всему камню белое молоко тут же под воздействием жара ударившей по Агафье молнии мгновенно окаменела. Смерть наступила мгновенно, а умершее тело уже больше не в силах удерживать в себе плененную еще в материнской утробе бессмертную человеческую душу. И чистая непорочная душа Агафьи выпорхнула из ненавистного ей нечистого тела и радостно запорхала перед изумленным от вида ее кристальной чистоты святым пророком.
   - Как видно, я на этот раз погубил ни в чем не повинную человеческую жизнь! - вскрикнул обеспокоенный святой Илья и еще раз наклонился над поверженным телом природной ведьмы. - Нет, я не ошибся, эта женщина и на самом деле была ведьмою.... Но почему же тогда ее преследовал Злой дух, а, главное, почему у нее такая чистая до непорочной чистоты душа!?
   Но не долго мучился святой Илья в тягостных и для него раздумьях, по милости нашего Господа бога на него снизошло озарение, и он почти мгновенно обо всем догадался и во всем разобрался. Узнав о природной ведьме Агафье всю подноготную, он уже не стал больше тревожиться и огорчаться, а только порадовался, что помог бедной Агафье избавиться от своей несчастной земной судьбы.
   - Я очень рад, что все для тебя закончилось благополучно, - уже вполне доброжелательно проговорил он порхающей возле него душе Агафьи. - Ты уже все отстрадала.... И вполне заслуживаешь за свои незаслуженные мучения на земле вечное блаженство в раю.... А о своем принесшем тебе при жизни немало бед и страданий теле не беспокойся, я направлю кого-нибудь к нему, чтобы оно было, как и полагается, предано земле.
   И только успел он проговорить внимательно слушающей его душе Агафьи последнее словечко, как все понимающий его крылатый конь снова взлетел в небеса. Улетел, отставляя из-за своего слишком долгого стояния на земле на песчаной почве глубокий след не только задними ногами, но и передние копыта тоже оставили на поверхности камня глубокие отпечатки. Таким непосильным грузом оказался для известного своей прочностью камня небесный конь святого пророка Ильи. Взлетел под небеса и снова замер на месте, как вкопанный: дело в том, что в это время святой Илья увидел торопящегося к утренней службе Прохора и его сына Семку. И самым удачным в этой их встрече было то, что возвращающийся из гостей у сестры Прохор нес с собою лопату, а у Семки засунут за пояс острый топор.
   Уважающий себя русский мужик всегда старается по мере возможности работать только привычным к его рукам инструментом. Ему уже давно известна извечная истина, что чужой топор или лопата не так уж и легко дается в руки не своему хозяину, тогда зачем ему еще напрасно тратить силы на их укрощение, если он может прихватить из дома и свои собственные привычные к его рукам и сноровке инструменты.
   - На ловца и зверь бежит, - пошутил вслух довольно улыбнувшийся Илья, и тут же начал внушать более восприимчивому Семке требуемые мысли.
   - Батюшка, пойдем по лесу, я знаю в нем самую короткую до нашей деревни тропинку, - предложил придержавший за рукав пиджака уже пустившегося по пробитой в Леске широкой дороге отца Семка. Он даже и сам не понимал, что это дернуло его за язык сделать отцу подобное предложение, но внезапно возникшая внутри него какая-то странная и непонятная ему внутренняя убежденность, что он и на самом деле знает об этой тропинке, просто заставила его сделать отцу подобное предложение.
   - А чем тебе, сын, не нравится наша самая прямая дорога? - покосившись на смутившегося под его взглядом сына, недовольно буркнул Прохор.
   - Вот, батюшка, ты только что укорял меня в неверии, а сейчас и сам не веришь мне, своему сыну, - сердито буркнул обиженно надувшийся Семка.
   - Ну ладно, раз ты так хочешь, то тогда пошли по твоей короткой тропинке, - позволил себя уговорить насмешливо хмыкнувший Прохор и ворчливо добавил. - Умные русские люди приговаривают по этому поводу, что, если не хочешь выпрямить ножки, никогда не прями свои дорожки.
   Они свернули на приглянувшуюся Семке лесную тропинку и весело зашагали по начинающему пробуждаться от ночной спячки лесу. Они шли, прислушиваясь к оживленному щебетанию лесных птичек и забавляясь пугливой суетою убегающих от них застигнутых врасплох лесных зверушек. Они шли, не ожидая от поманившей их за собою лесной тропинки никакого подвоха, и какое же их было разочарование, когда она самым неожиданным для них образом оборвалась. Остановившийся Прохор окинул растерянным взглядом окружающие их со всех сторон молодые сосенки, но ничего, что могло им подсказать дальнейшее направление их пути, он не нашел. Да, и совсем недавно взошедшего красного солнышко тоже пока еще не было видно из-за вековых деревьев Гущара, чтобы они могли, сориентировавшись по нему, определить направление в родную деревню.
   - Ну, и где же эта твоя самая короткая тропа? - недовольно поинтересовался у сына Прохор.
   - Ни о чем не беспокойся, батюшка, мы скоро выйдем прямо в нашу деревню, - беспечно бросил не утративший своей уверенности Семка и зашагал по лесу в понравившуюся ему сторону.
   Укоризненно покачавшему головою Прохору больше уже не оставалась ничего делать, как покорно последовать за своим сыном. А Семка с просто поразительной для него самого самоуверенностью все шел и шел, пока они не вышли к реке Царской.
   - Да, сын, ты намного сократил нам дорогу, - сердито буркнул недовольно поморщившийся Прохор и негромко ойкнул: на берегу реки около камня лежала мертвая женщина. - Да это же наша Агафья, - мрачно буркнул подбежавший к покойнице Прохор и, сбросив с себя пиджак, начал закатывать рукава рубахи. - И за что только, сын, Господь ниспослал на тебя такую милость?
   - О чем ты говоришь, батюшка? - переспросил ничего не понимающий Семка.
   - Я, сын, говорю о том, что у нас еще на выходе из села Волкогонки было знамение о предстоящем сегодня нам добром благочестивом деле, - назидательно буркнул Прохор. - И никто другой, а только ты, сын, вывел нас на него. Я советую тебе принять все это как предупреждение о твоем грешном неверии в воистину великие дела и свершения Господа бога нашего.
   - Ты собираешься предать ее тело земле, батюшка? - вместо ответа спросил Семка.
   - Истинный христианин всегда предаст земле любую погибшую тварь, сын, и, тем более, тело усопшего человека, - назидательно буркнул, яростно вонзивший в землю свою острую лопату, Прохор. - А эта покойница все-таки наша добрая знакомая, мы просто не имеем права оставить ее на растерзание диким зверям.
   - Но она же ведьма, батюшка, - возразил отцу все еще не согласный с ним Семка. - Или ты не видишь окаменевшее от жара копья святого пророка Ильи молоко на камне и не замечаешь оставленных на камне следы копыт его крылатого коня?
   - Ведьма она или не ведьма, об этом, сын, судить не нам, - укоризненно покачав головою, буркнул Прохор, вручая своему сыну лопату и забирая от него топор. - А я знаю только одно, если бы не воля нашего Господа бога мы бы здесь не оказались. Так что, давай, сын, начинай копать для нашей Агафьюшки могилку, а я займусь крестом.
   Смущенный отповедью отца Семка с ожесточением вонзил острие лопаты в податливую землю, а Прохор уже рубил облюбованную им березку. Работали они быстро и молча, а благодарная им за услугу душа Агафьи неутомимо порхала над ними, наслаждаясь уже давно ею не испытываемою свободою и с удовольствием ощущая воцарившийся внутри нее непривычный мир и покой. Насыпав небольшой холмик над могилкою, и, воткнув в него изготовленный Прохором березовый крест, они помолились за упокой души несчастной при земной жизни Агафьи и уже неторопливо зашагали в сторону родной деревни. А уже больше для себя ничего не желающая бессмертная душа Агафьи в знак своей особой благодарности им за труды еще долго махала им вслед своей призрачной ручкою. К утренней службе в церкви они, конечно же, опоздали, но это досадное для них обстоятельство нисколько не беспокоило благодушно улыбающегося всю дорогу Прохора. Он с сыном пропустил ее не по лености, не из-за собственной нерасторопности, их на этот раз задержала воистину доброе божеское дело. Подойдя к церкви, они увидели нетерпеливо прохаживающегося возле нее колдуна, брата только что ими похороненной Агафьи.
   - Вавило Глебович, - окликнул его Прохор и рассказал ему о печальной участи его найденной ими в лесу бездыханной сестры.
   - Отмучилась, бедняжка, - пробормотал пораженный ее скорой смертью колдун. - Теперь мою несчастную сестру уже больше не беспокоит осудившая ее людская молва....
   - Осудил ее ты, нечестивец, а не мы, ее односельчане, которые всегда окружали ее вполне ею заслуженным почетом и уважением! - захотелось бросить Прохору в бесстыжие глаза колдуна, но он, как поступил бы на его месте и всякий другой думающий о своем будущем русский мужик, благоразумно промолчал
   - А ты, Прохор Анисимович, не беспокойся.... За моей благодарностью дело не станет.... Я тебе сполна оплачу за твои труды, - поторопился заверить Прохора заметивший блеснувший в его глазах негодующий огонек колдун.
   - И о чем ты только говоришь, Вавило Глебович!? - с брезгливостью отмахиваясь от его денег, с укором бросил Прохор. - Разве может взять плату за такое дело истинный христианин!? Я рассказал тебе о похоронах твоей сестры только потому, что, может быть, ты захочешь навестить ее, сходить на ее могилку....
   - Да, да, Прохор Анисимович, ты очень хорошо сделал, рассказав мне о последнем пристанище моей сестры, - смущенно пробормотал засовывающий медные пятаки обратно в карман своего кафтана колдун. - Я обязательно схожу проведать свою несчастную сестру.... Может быть, что даже и сегодняшним вечером....
   Двери церкви широко распахнулись, и из нее посыпала на волю заскучавшая в строгости и послушании молодежь. И только что царившей возле божьего храма тишины и покоя, словно не бывало и в помине. Молодой задорный смех, шутки, озорные прибаутки и всякая другая всячина посыпалась со всех сторон, как из рога изобилия, наглядно подтверждая извечную на Руси мудрость, что молодым тишина и покой противопоказаны. Поэтому сейчас деревенская молодежь, после долгого вынужденного воздержания в церкви, торопливо выбрасывала из себя все, что к этому времени у них накопилось и настоятельно требовало своего скорейшего выхода на, так сказать, белый свет. Выбежавшие из церкви озорники тут же позабыли обо всех наставлениях и правилах приличия, а чинно выходящие вслед за ними взрослые не торопились их увещевать.
   - Пусть они побесятся себе вволю, - миролюбиво заметил одной обеспокоенной их поведением молодухе ее законный муж, - хорошо еще, что в церкви они пока еще ведут себя прилично.
   - А вот и сам Вавило Глебович! - как бы в продолжение своего спора хором прокричала особенно шумливая ватага деревенских парней. - Только один Вавило Глебович сможет разрешить возникшие между нами разногласия!
   Однако самому колдуну в это время было не до них. Он в отличие от своих односельчан не мог тратить свое время так, как ему заблагорассудится. Последняя его встреча с Сатаною заставляла его активизировать все присущее ему изобретательное хитроумие, чтобы, не приведи к этому покровительствующая колдунам темная сила, ему не опростоволосится при выполнении важного поручения своего повелителя. Вот и сейчас он пришел к церкви не просто так, а чтобы начать осуществлять насчет приемыша Агафены свои тайные замыслы. Окинув вышедшего из церкви Костуся озабоченным взглядом, он к своему явному удовольствию увидел, что тот не стал задерживаться возле расшумевшейся молодежи, а вместе с соседскою Любушкою пошел в деревню.
   - Кажется, у них уже и без меня все ладится, - с удовольствием подумал он про себя и, повернувшись к ожидающим его внимания парням, окинул их таким свойственным только ему одному неприязненным взглядом, который по его личному наблюдению больше всего пугает трусливую человеческую натуру.
   Но на этот раз он не оказал на осмелившихся окликнуть колдуна озорников должного воздействия. Близость божьего храма помогла им преодолеть природную робость перед нечистою силою, и они не смутились под ужасающим всех их односельчан взглядом колдуна.
   - Ромка не хочет верить, что в нашем лесу живет леший! - выкрикнул колдуну один из озорников.
   - Значит ты, Роман, не веришь в существование леших? - притворно строгим голосом уточнил у смутившегося под его взглядом парня колдун
   - Лешие и всякая другая там нечисть - это всего лишь бабушкины сказки, - упорствовал в своем неверии озорник.
   - Вот видите, он ни во что не хочет верить, - загомонили окружающие его плотной толпою озорники.
   - И не верю! - еще раз громко повторил в ответ своим друзьям Ромка.
   - То, что ты не веришь в лешего, Роман, еще не означает, что сам леший и на самом деле не существует, - рассудительно заметил колдун, а по его лицу при этом пробежала обычная в таких случаях угрожающая ухмылка.
   Парню бы на этом успокоиться и больше не искушать свою судьбу, но он, как не так уж и редко встречается среди еще неопытных в жизни молодых людей, заартачился и, храбро взглянув в полные угрозы глаза колдуна, проговорил твердым решительным голосом:
   - Да, Вавило Глебович, я не верю ни в каких там леших, и никто меня в их существовании на земле не сможет убедить.
   - А, по-моему, парень, тебя в этом убедит сам леший, если ты осмелишься сделать то, о чем я тебе сейчас расскажу, - с ехидной ухмылкой проговорил колдун и подробно объяснил озорникам, как им следует вызывать в лесу лешего.
   - И леший придет на наш зов? - недоверчиво покачав головами, уточнили пугливо поежившиеся озорники.
   - Сделайте все так, как я вам только что посоветовал, и вы тогда в его существование в нашем лесу убедитесь лично, - хмуро буркнул колдун и отошел от них в сторонку.
   Печальная Софьюшка с грустью вглядывалась в уходящих в деревню вместе Любушку и Костуся. Ее сгорающее от ревности сердечко отчаянно билось в груди, а на ее личике в это время отразилась такая боль и разочарование от несбывшихся надежд, что это уже не укрылось от цепкого взгляда Ксении.
   - Ревнует, девушка, - тихо процедила сквозь зубы довольно ухмыльнувшаяся Ксения и решила на всякий случай проследить за Софьюшкою.
   Безответная любовь, как и загубленная надежда на обретение в этой жизни собственного счастья, лучше всего бросают поддавшиеся ей православные души в объятья нечисти. А ученая ведьма Ксения была опытною в своих богопротивных занятиях. Она уже всем своим особо чувствительным на подобные дела нечестивым нутром ясно ощущала скорую поживу. От одной только мысли, что она сможет найти в такой глуши для себя ученицу, бросало затрепетавшую в охотничьем азарте Ксению в жар. И насторожившаяся ведьма, повинуясь стремлению своей нечистой сущности, осторожно приблизилась к горюющей Софьюшке.
   - В нашей деревне свадебкой попахивает, - тихо проговорила она, подойдя ней поближе. - И что только нашел Костусь в этой замухрышке? Видно правду приговаривают люди, что не лица воду пить.... Приданое-то у нее богатое....
   - А тебе-то, тетушка, какая до этого беда? - сердито огрызнулась задетая ее словами недовольно поморщившаяся Софьюшка.
   - Никакая, деточка, - с притворным вздохом буркнула Ксения, - но я думаю, что такой видный парень мог бы выбрать для себя подругу и покрасивее....
   - Это кого же? - не скрывая ехидства в голосе, поинтересовалась у нее Софьюшка, для которой этот их разговор был хуже самой изощренной пытки.
   - А хотя бы и тебя, милочка, - ласково проговорила Ксения и, обняв ее, прижала к себе. - Ты уж, девонька, как мне думается, более подходишь Костусю. чем эта дурнушка.
   - Но сам-то Костусь об этом ничего не знает, - уже больше не в силах сдерживать свои слезы заплакала на ее плече Софьюшка.
   - Пока еще нет, а что будет потом, об этом никто не знает.... Под лежачий камень вода не течет, так что, тебе, девонька, не смиряться надо, а бороться за свою любовь, как говориться, не на жизнь, а насмерть, - и она, подхватив Софьюшку под ручку, увела ее с собою.
   - Ну, и что же потребует взамен, спасительница моей жизни? - поинтересовался Иванко, когда Амфитридка привела его в комнату в подводном дворце водяного.
   - Не только жизни, но и спасительница твоей бессмертной души, Иванко, - поправила его довольно заулыбавшаяся морская русалочка. - А потребует она от тебя не так уж и многого.... Ты должен в благодарность за свое спасение только уважать ее и любить.
   - Любить? - переспросил ее нахмурившийся Иванко.
   - Не той любовью, о которой ты только что подумал, - поспешила поправить его морская русалка. - Я имела твою любовь к своей матушке или скажем к твоей бабушке....
   - Лучше я буду любить тебя, как свою родную сестру, - с горькой усмешкою проговорил Иванко. - Мне не легко представить тебя, красавица, своей матушкою, а уж бабушкою и тем более. Но все-таки ответь мне, девица красная, на что тебе такая моя любовь и чем я заслужил твое особое к себе отношение?
   - Не ломай себе голову над подобным пустяками, Иванко.... Я делаю все это только из одного своего каприза.... Мало ли что может придти в голову затосковавшей в окружающей ее серой повседневности бедной русалочке, - увернулась от ответа на его вопрос морская принцесса и предоставила Иванке его слугу.
   - Но он только что был прикован у входа во дворец водяного, - подивился ее странному выбору Иванко.
   - А сейчас он будет твоим спутником в подводной жизни. Иванко. И тебе, если не хочешь неприятностей, придется прислушиваться к его советам, - скороговоркою проговорила Амфитридка и побежала распорядиться насчет угощения для своего внука.
   - И как же мне тебя звать-величать? - спросил не знающий, что ему с этим навязанным ему утопленником-слугою делать, Иванко
   - Вавило, - недовольно буркнул, не проявляя при этом к своему новому господину никакой почтительности, утопленник.
   Иванко молча вгляделся в ничего не выражающее лицо бездушного утопленника и впервые в его до этого не испытывающую никакой боязни душеньку пробрался страх.
   - Вот и я сам, по всей видимости, был бы таким же, если бы не эта пожалевшая меня добрая русалочка, - подумал он, переполняясь теперь уже и на самом деле к спасшей его от подобной участи морской принцессе благодарностью.
   До этого ему было некогда размышлять, что может ему грозить на службе у водяного, а поэтому он и не мог так остро ощутить для себя весь ужас, который подготовила ему, неизвестно за что, его неласкова судьба. Трудно, если не сказать просто невозможно, понять молодым, еще только что становящимся на свои ноги парням и девушкам, что в своих неласковых судьбах они вовсе не виноваты. Поверить в то, что они были обязаны безропотно и без совершенно излишних в таких случаях стенаний принимать на себя эту кару за, мягко говоря, не совсем разумную и не совсем ответственную жизнь своих предков. Им, еще ничего не знающим о жизни на земле и наивно думающим, что в этой жизни все зависит только от них самих, невозможно понять, что, получая жизнь из греховных тел, на их еще совсем юные тела переносятся и все эти грехи. И, тем более, очень трудно принять для себя, что они и сами ответственны за неправедную жизнь своих предков. Кто только в этом случае осмелится убеждать их, что подобное их наказание вполне справедливо, и оправдано по всем божеским и людским законам!?
   Конечно, если судить о добре и зле на земле вообще, то, вполне возможно, что подобная кара наказание для получающих свои жизни из грешных тел преступников детей можно посчитать и вполне справедливым наказанием. Но если разбираться в последствиях подобной кары на каждом безвинно страдающем за грехи своих предков человеке, то можно не сомневаться, что ради человеколюбия и милосердия, никто из нас не сможет согласиться с подобной справедливостью.
   Вот, именно, в этом-то как раз и заключается вся сложность и весь ужас предстоящей каждому конкретному человеку жизни на земле. И чем скорее мы все сможем понять и осознать для себя подобную неотвратимость, тем быстрее разрешиться ужасающее всех нас противоречие человеческой на земле жизни. А мы, в конце концов, выйдем из того тупика, в который так старательно уже в течение многих тысячелетий загоняет нас наша собственная жизнь.
   - Расскажи мне о своей жизни на земле, Вавило? - попросил утопленника Иванко, но тот в ответ только печально закивал головою.
   - Мы ничего о своей жизни на земле не помним, - пробормотал утопленник глухим поникшим голосом. - Мы знаем только одно, что должны служить нашему хозяину и его гостям, что обязаны быть ему верными и преданными.
   - А ты уже давно живешь на дне этом озере? - поторопился переменить тему для разговора неприятно поморщившийся Иванко.
   - Я прожил на дне этом озере достаточно долго, чтобы хорошо его изучить, господин, - уже немного веселее пробормотал Вавило. - Я хорошо знаю в нем все омуты и подземные ключи.... Я хорошо знаю привычки проживающих в прилегающей к озеру местности людей и населяющих наше озеро рыб.... Тебе нечего будет со мною опасаться, господин.
   - А счастлив ли ты, живя в этом озере, Вавило? - не смог удержаться от уже давно зудевшего на кончике языка вопроса Иванко.
   - Я счастлив? - переспросил его Вавило с таким непритворным недоумением, что Иванко сразу же все понял о его жизни на дне озера Жемчужное.
   - Астрея!... Астрея! - выкрикнула вбежавшая в ее комнатку Тениса. - У нашего батюшки появился новый утопленник!
   - Ну, и что в этом особенного, сестрица, - грустно буркнула в ответ поникшая Астреечка. - Разве у нашего батюшки этих утопленников мало?
   - Не знаю почему, но наш батюшка, сестрица, очень уж выделяет этого утопленника! - не огорчаясь ее холодностью, радостно выкрикнула Тениса. - Иначе, зачем ему поселять его возле комнаты морской принцессы, да еще давать в услужение моего сына!
   - Так вот оказывается в чем причина твоей радости, сестрица! - вскрикнула сразу же обо всем догадавшаяся Астреечка.
   А потом, предположив, что морская русалочка могла затащить под воду ее возлюбленного, тут же замерла в объявшем ее при этом ужасе. Она больше всего боялась, что ее возлюбленный станет похожим на этих равнодушных ко всему бездушных утопленников. Ох, и что же тогда будет с нею, бедняжечкою, если ее догадка подтвердится. Как же она сможет тогда любить своего земного мужчину? А без этой любви ей тогда уже не только родное озеро, но и даже ночные хороводы на его берегу станут постылыми и непомерно скучными. Астреечка уже не представляла для себя без этой переполнившей все ее естество любви своего дальнейшего существования.
   - Но, ведь, моя сестра, несмотря ни на что, продолжает любить своего сына, - промелькнула в ее прелестной головке спасительная мысль, но она тут же ее отвергла. - Одно дело продолжать любить, пусть даже и глупого, своего сына, и уже совсем другое дело продолжать любить в бездушном утопленнике своего возлюбленного мужчину. Нет, что ни говори, а это, пожалуй, слишком тяжелая для меня ноша, мне подобного разочарования в своей жизни не выдержать....
   Астреечка уже понимала разницу между обычной любовью к близкому ей существу и страстной любовью к поразившему ее впечатление мужчине, поступками и поведением которого она без всякого на то сомнения должна была восхищаться.
   - Надо бы сбегать и посмотреть на этого нового утопленника, - робко проговорила уже прямо забившаяся от дурного предчувствия Астреечка.
   - Побежали, сестричка, побежали, - охотно согласилась с нею Тениса. - И ты увидишь, что мой сыночек не такой уж и увалень, как может показаться с первого взгляда. Ты даже не можешь себе представить, какой он у меня находчивый и сообразительный. Он совсем не похож на всех остальных утопленников....
   - Конечно же, он, ведь, твой сын, - польстила ей думающая о совсем другом Астреечка.
   - Да, он мой сын.... В нем течет моя кровушка, - гордо ответила ей Тениса. - Ты только посмотри на него.... Видишь, он стоит возле нового утопленника....
   - Я смотрю, смотрю, сестричка, - еле выдавила из себя, признав в новом утопленнике своего земного мужчину, своего уже бывшего возлюбленного, объятая ужасом Астреечка.
   И в этот же миг свет от окружающего ее родного озера угас для нее, и отчий дом и сестрица с ее сыном утопленником - все перестало для нее существовать. А во всем этом, вдруг, ставшем для нее таким непомерно огромном окружающем подводном мире была лишь только она одна и постигшее ее горе. Постигшая ее нежданная беда в одно мгновение все высушило и убило в ней все живое. И даже ни одна слезинка не выкатилась из ее мгновенно угасших прелестных глазок. Внезапно появившаяся в ней пронзительно острая боль наполнила ее онемевшую душеньку горьким отчаянием, а образовавшийся в ее груди горький комок, застряв в горле, больно защемил.
   - Что это с тобою, сестричка!? - вскричала обеспокоенная Тениса, со страхом вглядываясь в ее покрывшееся мертвой бледностью лицо
   Но прошло еще немало времени, прежде чем оклик Тенисы дошел до сознания застывшей на месте Астреечки, и она смогла ответить на него.
   - Он умер, сестрица....
   - Кто умер? - уже намного тише переспросила Тениса.
   - Если вы имеете в виду Иванку, то он вовсе не умер, а такой же живой, как уже живет у вас немало лет и Фома, - послышался рядом с ними звонкий голосочек морской принцессы.
   - Живой, - послушно повторила сказанное ее соперницею слово Астреечка, с радостью ощущая для себя, как окружающий ее мир снова переполнился приятным ощущением бьющей в нем неиссякаемым ключом всемогущей жизни, а ее бессмертное существование снова наполняется каким-то смыслом. - Иванко живой!..
   - Так это и есть твой возлюбленный, сестра?! - тихо ахнула обо всем догадавшаяся Тениса и поторопилась увести свою влюбленную сестренку в ее комнатку.
   Ясно услышавший прозвучавший неподалеку девичий вскрик, обеспокоенный Иванко, пожелав узнать, не требуется ли его помощь, тут же направился к выходу из комнаты. И в это самое время дверь комнаты растворилась и перед ним предстала в сопровождении несущих на подносах просто невероятное количество вкусной ароматной еды утопленников его спасительница.
   - Я слышал снаружи чей-то крик? - пробормотал смутившийся Иванко.
   - Крик? - переспросила вначале ничего не понявшая Амфитридка, но потом, вспомнив о своей встрече с дочерьми водяного, добродушно буркнула. - А, это речные русалки переживали, подумав, что ты уже утопленник, но я их успокоила, сказав им, что ты живее всех живых.
   - Перестань плакать, сестричка, - жалостливо приговаривала прижимающая к своей груди зареванную сестрицу Тениса. - Ты уже знаешь, что твой земной мужчина живой и невредимый, а главное находится под покровительством морской принцессы. А раз так, то наш батюшка не осмелится посягнуть на его жизнь.
   - Я, сестрица, уже даже и не знаю, что было бы для него лучше: продолжать жить или сразу же умереть, пролепетала в ответ захлебывающаяся в неутешных рыданиях бедная Астреечка.
   - И все это говоришь мне ты!? - прикрикнула на нее рассердившаяся Тениса. - Разве это не ты, сестра, еще совсем недавно чуть ли не умирала от одного только осознания безвременной смерти своего земного мужчины!?
   - Да, это была я, сестрица, - согласно кивала в ответ головкою опечаленная Астреечка. - Но мне было бы намного легче пережить его смерть, чем видеть своего земного мужчину с этой разлучницею!
   Без памяти влюбленной Астреечке все время казалось, что ее Иванко нравится всем окружающим его девушкам, и что они делают все от них зависящее, чтобы отобрать у нее возлюбленного. Так уж изначально был устроен окружающий русалочку мир, и не в ее слабых силах было хоть что-нибудь в нем изменить.
   - Так ты считаешь, что твоим земным мужчиною увлеклась сама морская принцесса? - смущенно пробормотала Тениса.
   - А ты сама, что думаешь обо всем этом, сестричка!? - гневно выкрикнула ей Астреечка. - Стала бы она так сильно о нем заботиться, если бы не любила!?
   - Тогда, сестрица, плохи твои дела, - сочувственно шепнула ей Тениса. - С морской принцессою нам, дочерям простого водяного, тягаться не следует. Ты, если не хочешь накликать на всех нас беду, просто обязана смириться с утратою полюбившегося тебе земного мужчины....
   - Вот в этом-то все и дело, сестричка, - тихо проговорила поникшая Астреечка. - А от осознания собственного бессилия мне еще хуже.
   - Знаю, знаю, сестричка, - еле слышно поддакнула, ласково поглаживая расплакавшуюся Астреечку по головке, пасмурная Тениса.
   Уж кому-кому, а ей-то доподлинно было известно, что сегодняшнее горе ее сестрички в самом недалеком будущем непременно покажется ей самой сладкой усладою при воспоминании о сегодняшнем времени в долгие годы их бессмертного существования. Ни что не вечно под луною, или, как говориться в одной популярной на земле песне: не обещайте деве юной любови вечной на земле.
   Излишне говорить, что, находясь в тартаре, Костусь все свое свободное время проводил у полюбившегося ему волшебного зеркальца. После сумрачного ада и немногим отличающегося от него мрачного тартара, показываемая ему в зеркальце земля виделась ему настоящей красавицею. И он со всей страстью своей восторженной юношеской души отчаянно завидовал все время проживающим в земной благодати смертным людям. Он готов был часами всматриваться в показываемые ему прекрасные земные виды и без конца поражаться необычайной привлекательностью произрастающих на земле деревьев и растений. Озвучиваемое зеркальцем просто изумительное пение земных птиц мгновенно вводило отзывчивую на их щебетание бесхитростную душу Костуся в состояние истинного блаженства. А один только вид ни с чем неповторимой грации и до безукоризненности отточенных движений тела диких и домашних животных не только поражал его воображение, но и вводил наблюдающего за ними Костуся в самый настоящий экстаз. Нравились Костусю и показываемые ему волшебным зеркальцем русские люди. Он с, каким-то порой удивляющим и его самого, пристальным вниманием всматривался в их веселые, а чаше всего грустные и печальные, лица. И все никак не мог понять, чем же они таким, пока еще для него неуловимым, отличаются от отбывающих наказание в аду за свою неправедную земную жизнь грешников. Но это еще была не самая трудноразрешимая для него проблема в понимании сути проживающих на земле людей. Костуся в последнее время больше всего тревожила и волновала оказавшаяся для него невероятно сложной и переполненной трудно поддающимися простой житейской логике хитросплетениями земная человеческая жизнь.
   - Как же они сами, люди, разбираются в своей такой вконец запутанной и изначально непредсказуемой жизни? Зачем им понадобилось просто немыслимо усложнять свою земную жизнь не только для меня, но и, по всей вероятности, и для самих себя тоже? - все время задавался Костусь этими заведомо неразрешимыми для себя вопросами и с еще большим пристальным вниманием всматривался в волшебное зеркальце.
   Ему приученному больше доверять логике, чем собственной интуиции, почти все в наблюдаемой им земной жизни казалось неразумным и лишенным всяческого смысла. А сами проживающие ее люди представлялись ему заядлыми игроками, ведущими не совсем честную и неподдающуюся никаким правилам игру. Костусь никак не мог понять логики в их поступках, а главное, отчего это им так нравится издеваться друг над дружкою и почему они так сильно полюбили свои никому не нужные и совершенно излишние в их положении страдания. Нет, невозможно правильно понять и оценить человеческую жизнь на земле постороннему наблюдателю, как бы он при этом не старался в своих суждениях быть о ней беспристрастным. Ибо даже сам человек уже на протяжении многих тысячелетий не может понять ее и оценить хотя бы для себя самого более-менее убедительно. И это его непонимание земной человеческой жизни уже не только озадачивала недоумевающего Костуся, но и даже начинала его пугать.
   - И какой же я после этого человек, если не могу понять земной жизни своих родителей!? - слишком часто восклицал он в последнее время про себя.
   И с еще большим нетерпением выжидал для себя удобного времени, чтобы упросить Гекаду разрешить ему навещать эту в одно и тоже время такую для него родную и совершенно для него незнакомую землю.
   - Только с головою окунувшись в заботы живущих на земле людей, я смогу хоть что-то понять в их оказавшейся для меня такой невероятно сложной жизни, - думал, теша себя слабою надеждою, Костусь.
   Упросить Гекаду, которой просто претило постоянство даже в мелочах, настроение и желания которой мгновенно изменялись даже не ежечасно, а ежеминутно. Попытаться воздействовать на ту, во власти которой было с легкостью вознести его до небывалой высоты, или в одно и тоже время низвергнуть его под попечительство ее родного братца в смрадный и затхлый ад тартара. Подобная задача для еще неопытного в придворных интригах Костуся была явно не по плечу. Так что, ему оставалась уповать только на одно везение, и оно не замедлило ему подвернуться.
   На этот раз чем-то сильно расстроенная возвратившаяся с земли Гекада была явно не в духе. Выскочив из кромешного матушкиного мрака, она недовольно затопала по длинным до бесконечности коридором батюшкиного дворца, одним своим видом распугивая от себя всех, кто имел несчастие встретиться ей на пути. В подобное время никто не осмеливался ее тревожить и уж, тем более, надоедать ей бесполезными в таком случае расспросами или советами. Не пытался заговорить и обязанный развлекать ее Костусь, но, видя, что раздраженной Гекаде не нравятся его колдовские фокусы, он, прежде всего, думая и заботясь о своей будущности в тартаре, старался изо всех своих сил, чтобы вызвать у нее хоть какой-нибудь интерес. А когда ему сделать это не удалось, то он уже скорее от бессилия, чем в надежде заинтересовать упавшую духом принцессу, начал оборачиваться во всевозможных уже виденных им на земле животных и птиц. И к его немалому удивлению Гекаде эти его превращения пришлись по душе. В ее глазах зажегся уже знакомый ему огонек веселья, и она, мгновенно позабыв обо всех своих печалях, заорала на весь тартар:
   - Давай, Костусь! Давай!
   И Костусь, не жалея себя, все превращался и превращался для восторженно хлопающей в ладоши Гекады из одного земного животного или птицы в еще более поражающее принцессу тартара другое, пока его знания о земной фауне не иссекли.
   - Все, моя повелительница, - повинился перед нею с низким поклоном Костусь. - Я еще ни разу не был на земле и мало что знаю о населяющих ее диковинных зверях и птицах. С огромным сожалением, я должен закончить представление для своей повелительницы, если, конечно же, она не захочет, чтобы я начал превращаться в безобразных адских чудовищ.
   Гекада не только не соизволила восхищаться адскими чудищами, но и у нее при этом, как это часто случалось с нею ранее, даже не испортилось настроение. Она неторопливо протерла глаза со всех своих трех голов и, одобрительно похлопав со страхом ожидающего ее решения Костуся, с притворным неудовольствием пробормотала:
   - На этот раз ты сумел мне угодить, но я все же вынуждена выразить тебе свое неудовольствие тем, что ты очень мало знаешь о населяющих землю животных и птиц. Я больше чем уверена, что ты, Костусь, сегодня не показал мне самых из них интересных и занятных. И так как я вовсе не желаю жертвовать по твоей нерадивости своим хорошим настроением, то повелеваю, чтобы ты, Костусь, начиная с этого времени, регулярно посещал землю для подробного ознакомления с расплодившимися на ней живыми существами.
   - Слушаюсь и повинуюсь, моя повелительница! - радостно выкрикнул Костусь.
   Подводная жизнь в отличие от специально приспособленных для нее утопленников, русалок и водяных для живых людей была не только невозможна, но и даже противопоказана. Стоит только представить себе, сколько терпят во время ее живые люди для себя неудобств, на которые утопленники и с детства привычные к подобным условиям русалки не обращают никого внимания, как сразу же станет понятно, что подобных мучений не пожелаешь даже своему заклятому врагу. Чего только стоит привыкшему расхаживать по суше живому человеку постоянное ощущение на всем своем теле со временем становящейся для него просто омерзительной мокроты? А ему еще надобно кушать, спать и отправлять естественные потребности в подобных условиях.... Однако, как бы там ни было, но первый подводный год, или в пересчете на наше земное время одни сутки, пролетел для любознательного Иванки почти незаметно. За это время он успел в сопровождении своего слуги облазить и осмотреть все укромные уголки озера Жемчужное, и оно уже стало для него скучным и не интересным. Бедная Амфитридка уже даже и не знала, чем бы ей развеселить своего затосковавшего внука, но все ее усилия были тщетны, пока в это дела не вмешался имеющий к этому времени немалый опыт подводной жизни Фома.
   - Ты же живой, Иванко, - укорил он заскучавшего парня, - вот и присматривайся к подводной жизни в озере, а не любуйся на окружающих тебя утопленников. В этих лишенных души существ ты вряд ли найдешь хоть что-нибудь для себя интересное. От них на нас, живых, исходит только одна смертная тоска и ничем не пробиваемая скука. Тебе, парень, будет лучше всего пойти сегодня вместе со мною на прогулку. И я подскажу тебе, на что именно следует обращать во время жизни под водою свое внимание, и чем можно хотя бы немного повеселить самого себя во время вынужденное пребывание в подводном дворце озерного водяного.
   Не имеющий ничего против Иванко с благодарностью принял его предложение. И они, прихватив с собою набившуюся им в попутчицы морскую принцессу, неторопливо зашагали по озерному дну. Нет, что ни говори, а ходить по дну озера намного труднее и опаснее, чем идти по пробитым даже через самый дремучий лес тропинкам. Труднее, потому что при подводном гулянии приходилось все время перебираться через разбросанные по всему дну камни и торчащие в разные стороны, как истуканы, коряги. И опаснее только оттого, что все дно изобиловало глубокими провалами, а под внешне, казалось бы, вполне безобидною тиною таились глубокие коварные ямы. Не приведи Господь попасть в подобную яму живому человеку! Утопленнику-то все нипочем, он и так уже мертв, а живой человек обязательно заблудиться в их немыслимых пересечениях и, прежде чем его отыщут посланцы водяного, он непременно умрет в них от голода и холода. В этих мрачных наполненных топкой болотной взвесью ямах ни одна озерная рыба не пожелает поселиться. Даже озерные ящерицы и тритоны сторонятся их. Но давно уже исходивший здесь все вдоль и поперек Фома уверенно шагал впереди их маленького отряда. Ловко маневрируя между выступающими из дна корягами, он не забывал при этом указывать Иванке и плывущей с ними рядом принцессе на самые, по его мнению, интересные места и прекрасные виды подводного озера. Выйдя из самой глубокой части озера, они уже зашагали по более-менее ровному его дну, пока не подошли до места, где уже ясно просматривалось сияющее на небесах красное солнышко.
   - Все, если мы не желаем попасть в сети рыбаков, то уже дальше нам идти нельзя, - проговорил остановившийся Фома.
   - Но ты же, Фома, обещал показать мне, что-то особенно интересное и занимательное? - напомнил ему заскучавший Иванко.
   - Внимательно всматривайся вокруг себя, парень, и это интересное и занимательное само тебя найдет, - проговорил загадочно улыбнувшийся Фома и, повернувшись к Амфитридке, о чем-то с нею заспорил.
   Ощутивший себя чем-то вроде третьего лишнего недовольно поморщившийся Иванко отвернулся в сторону и посмотрел на лениво шевелящих своими уродливыми плавниками серовато грязных карпов. Вполне обычная для глубокого озера картина, наблюдаемая им вчера и позавчера, и еще много-много подводных дней назад.
   - Нет, развеять мою тоску-кручинушку не по силам и даже многоопытному в этом деле Фоме, - подумал про себя тяжело вздохнувший Иванко. - Видно, мне так и придется мучиться от нее проклятой до конца своей службы у водяного.
   И он только ради того, чтобы немного отвлечься от своих невеселых дум, попытался вывести окружающих его карпов из состояния раздражающего его ленивого покоя. Вознамерившись хоть чем-то их напугать, он с неприкрытою угрозою замахал в их сторону руками, но карпы, которые даже и на поверхности воды не очень-то опасаются приближающегося к ним человека, ответили на отчаянную попытку Иванки вывести их из себя с презрительным равнодушием. А один из этих жирных и неповоротливых карпов, по всей видимости, самый из них бестолковый, даже осмелился ткнуть своим тупым рылом в его руку, словно удивляясь, отчего это она, мол, размахалась в спокойной воде озера. Чего-чего, а вот такого просто оскорбительного к себе со стороны этих тупоголовых карпов отношения Иванко стерпеть не мог. И он только для того, чтобы скорее избавиться от мгновенно захлестнувшего его раздражение, чем в надежде хоть что-то доказать этим не обращающим на него внимания карпам, громко выкрикнул:
   - Безмозглые кретины! Показал бы я вам, где раки зимуют, будь я на поверхности озера!
   Но, как и следовало ожидать, окружающие его карпы даже и ухом не повели. И мгновенно успокоившийся Иванко больше уже не пытался хоть как-то на них воздействовать. Чего ему без толку орать и надрываться, если этих ленивых карпов ничем, кроме острой остроги, не проймешь.
   Недовольно поморщившийся Иванко повернулся в сторону о чем-то тихо беседующего с морской русалкою Фомы. И с немалым для себя удивлением ощутил, что они уже больше его не раздражают, что от только что мучившей его хандры больше уже не оставалось и следа. Да, и вообще окружающий его подводный мир озера больше не казался ему таким пустым и отчужденным, а наполненным множеством населяющих его безо всякого на то сомнения интересными и занимательными живыми существами.
   - Истинную правду сказал мне Фома, порекомендовав излечивать охватившую меня хандру жизнью, а не лицезрением давно уже загубленных для нее утопленников, - подумал про себя радостно заулыбавшийся Иванка. - Видно, и на самом деле окружающая нас жизнь так всемогуща, если, немного пообщавшись с этими ленивыми увальнями, я вернул себе прежнюю уверенность и душевный покой.
   С поверхности озера донесся до Иванки приближающийся гомон ребятишек, а потом и еле слышный плеск воды. Посмотревший в его направлении Иванко увидел прямо над собою плавающий по поверхности воды калач.
   - Вот бы схватить его и съесть, - с грустью подумал уже давно не пробующий нормальной человеческой пищи Иванко.
   Если и оставался у Иванки еще хоть какой-то след от недавней хандры, то он тут же испарился от одного только острого ощущения страстного желания немедленно попробовать этот с детства любимый им калач. И ему до того нестерпимо захотелось попробовать хоть что-нибудь изготовленное руками живого человека, что он еле удержался, чтобы не бросится очертя голову к так неодолимо притягивающему его к себе небывалому в подводной жизни лакомству. Но Иванко, понимая, что пока деревенские дети находятся на берегу озера, он сделать это не сможет, не без труда сдержал охватившее им желание. Он сдержался, а вот до этого лениво шевелящие в воде своими уродливыми плавниками карпы, вдруг, утратив свою раздражающую Иванку невозмутимость, помчались наперегонки к желанному и для них брошенному в воду ребятишками калачу.
   Первым к калачу подоспел самый большой жирный карп. Оказавшийся от желанного и для него лакомства в непосредственной близости карп, раскрыв свой беззубый рот во всю ширь, попытался его проглотить, но не тут-то было. Этот калач, на его беду, оказалось слишком большим, чтобы карп мог так быстро с ним расправиться. Но уже достаточно опытный в подобных передрягах карп не растерялся, а, ухватившись за край калача челюстями, в тщетной попытке оторвать от него хотя бы небольшой кусочек отчаянно замахал головою. И вполне возможно, что ему удалось бы добиться желаемого, но, заметив, как к калачу приближаются и другие карпы, он взял и от беды подальше нырнул вместе с ним вниз. Да так неудачно, что оказался совсем близко от наблюдающего за ним Иванки, которому сейчас уже не надо было всплывать за желанным калачом на поверхность озеро. Ему стоило только протянуть в сторону не рассчитавшего до конца все свои действия карпа руку, и желанное лакомство уже было бы его. Но увлеченный их вознею Иванка не стал отбирать у карпа его добычу, тем более что очень скоро этот калач, выпав изо рта растерявшегося карпа, снова всплыл на поверхность озера.
   - Это посланное мне самим провидением развлечение, по всей видимости, окончится еще не скоро, - подумал в ожидании продолжения этой становящейся для него все более интересной игры Иванко.
   За ускользнувшим от незадачливого карпа калачом тут же бросились все находящиеся поблизости карпы и, вскоре, по водной поверхности озера закипела самая настоящая битва. Карпы с жадностью бросались на так желанный для них калач со всех сторон. Стараясь вырвать его из ртов соперников, они дергали за него, ныряли вместе с ним вглубь озера и снова всплывали за ним на поверхность воды, пока озерная вода не сделала размякший калач более доступным для их беззубых ртов. И карпам, наконец-то, удалось разорвать его на кусочки, которые тут же с обычной для этих рыб жадностью заглатывались в их ненасытные утробы.
   Наблюдая за нешуточной борьбою разохотившихся возле калача карпов, веселившийся Иванко смеялся, чуть ли не до упада. Он и сам когда-то вместе со своими друзьями любил вызывать таким же образом подобную суету между озерных рыб, но наблюдать за этим их представлением со дна озера оказалось для него намного интереснее и занимательнее.
   - А ты еще уверял всех нас, что в нашем пруду немного скучновато! - с шутливым укором выкрикнул ему сквозь распирающий и его самого смех Фома.
   А даже и не пытающаяся сдерживаться Амфитридка вторила раскатистому хохоту Иванки своим звонким и мелодичным, как серебряный колокольчик, хохоточком. Она веселилась и одновременно радовалась, что ее внучек, наконец-то, расслабился и набирается терпения, чтобы дослужить положенные ему по ее вине остающиеся подводные годочки у озерного водяного.
   Позволив своим спутникам вволю повеселиться впечатлениями от занимательной возни неуклюжих карпов, Фома повел их к противоположному берегу озера. Повел туда, куда из-за зарослей жесткой осоки и камыша не любили заглядывать досужие ребятишки, а водившая там рыба жила в относительном покое и безопасности. И чем ближе были они к болотистому берегу озера, тем больше попадались им на пути стелющихся по дну густых зарослей водорослей. Вначале эти заросли попадались им лишь отдельными островками, а потом все время, увеличиваясь численно и непрерывно расширяясь, уже угрожали вообще преградить им дорогу. Но Фома и не думал подходить к берегу так близко, а, остановившись возле одного подобного островка, начал, осторожно раздвигая стебли водорослей руками, зачем-то легонько пощелкивать прижатым к небу языком. Однако прошло еще немало времени, прежде чем он подозвал к себе то, что и хотел показать своим друзьям. Вначале из зарослей высунулась небольшая рыбья голова, и она, окинув настороженным взглядом незнакомую ей морскую русалку с Иванкою, все же решилась выплыть на знакомое ей щелканье Фомы. Осветившийся приветливой улыбкою Фома тут же принялся осторожно поглаживать по скользкой с золотым отблеском темно-зеленой чешуе линя.
   - Ты ждал меня, мой хороший и верный друг? Поведай мне о своей подводной жизни: хорошо ли ты питался, и не обижали ли тебя эти озерные злые щука? А теперь перевернись и покажи мне свой животик.... Я хочу погладить его, а заодно посмотреть не оставила ли на моем друге след какая-нибудь хищная рыба. Благодарствую тебя, мой друг, за доверие и понимание, а сейчас я был бы рад осмотреть и твой бочок, - ласково приговаривал Фома и покорный его воле линь позволял ему делать с собою все, что Фоме заблагорассудится.
   Он покорно поворачивался со спины на животик и не менее охотно подставлял Фоме для поглаживания оба свои бока.
   - Подойди поближе и погладь моего друга, - пригласил Фома не отводящего от этой трогательной картины своих восхищенных глаз Иванку, - но только иди тихо и осторожно, чтобы не напугать моего друга.
   Приблизившийся к Фоме Иванко протянул в сторону линя свою руку: тот, испуганно вздрогнув, попытался уклониться от его ласки, но придерживающая линя рука Фомы тут же его успокоило. Но, несмотря на это, только успела рука Иванки прикоснуться к скользкой чешуе линя, как он мгновенно покрылся темными пятнами.
   - Видишь, как мой друг боится тебя, - ласково проговорил продолжающий успокаивать своего любимца Фома. - И теперь, с той же предосторожностью, сними с него свою руку.
   Иванко неторопливо приподнял свою руку над чешуей линя, и тот, тут же успокоившись, убрал уродующие его темные пятна со своего тела.
   - Разве с таким другом заскучаешь? - проговорил отгоняющий от себя линя Фома - Он же живой, а не мертвый, как утопленники. А живой не станет рабски перед тобою преклоняться, и ходить повсюду за тобою, как побитая дворняжка. Его внимание и дружбу надо сперва хоть чем-то заслужить.... А для этого нужно иметь не только любящее живое руки, но и голову на плечах.
   А потом они подобрали среди зарослей водорослей более-менее чистую усыпанную желтым песочком прогалину и, пожелав немного передохнуть, присели на нее. Фома, по своему обыкновению, о чем-то заговорил с морской русалкою, а не желающий им мешать Иванко просто от нечего делать окидывал равнодушным взглядом окружающий их подводный мир. Но не долго они блаженствовали на прогалине в расслабленном состоянии. Плавающие вокруг них рыбы, вдруг, как бы ни с того и ни с сего, бросившись все разом на поверхность озера, закружились над ними в какой-то непонятной пляске. Обеспокоенный Иванко внимательно осмотрелся вокруг себя, но так и не увидел ничего такого, что могло бы объяснить ему странное поведение заметавшихся по водной поверхности озера из стороны в сторону рыб.
   - Что же это могло их так сильно взбудоражить или напугать!? - вскрикнула в недоумении пожимающая своими плечиками морская принцесса.
   - Был бы я сейчас по поверхности земли, то оторвал бы этим шутникам все уши! - гневно выкрикнул поднимающий с песочка какой-то гладкий комочек Фома.
   - И кто же они, эти шутники, которые сумели вывести из себя обычно спокойного и рассудительного Фому? - подумал про себя немало удивившийся Иванка, принимая из его рук этот злосчастный комочек.
   Иванке даже не пришлось его долго рассматривать. Этот маленький комочек оказался вполне обычной отравою. Местные рыбаки перед началом ловли рыбы смешивают истертый в мелкий порошок табак с дурманом в сырое тесто или в печеный хлеб, а потом разбрасывают эти образовавшиеся комки по озеру. Он и сам до этого не считал для себя зазорным использовать для лучшего лова подобное средство, а поэтому уже не удивлялся подобному поведению озерной рыбы.
   - И верно, наши земляки забросили эти дурманящие рыб комочки слишком далеко от берега, - согласно поддакнул он вопросительно посмотревшему на него Фоме.
   - Я рассердился на них не из-за того, что мои земляки забросили эту отраву слишком далеко от берега, Иванко, - не унимался не на шутку разошедшийся Фома. - Я осерчал на них потому, что при таком способе лова рыбы гибнет намного больше, чем эти негодники смогут выловить ее своими сетями. Живущая в нашем озере рыба, пусть и безгласное, но тоже божье творение. И всем нам вряд ли следует относиться к ее жизни или смерти с таким преступным равнодушием....
   - Может ты, Фома и прав, - примирительно буркнул Иванко, - но кто когда об этом задумывался. Этот способ ловли рыбы придумали не мы и, как видно, нам не будет позволено его отменить. Подобным образом ловили здесь рыбу наши деды, так же будит продолжать ее ловить и наши внуки. Да, и стоит ли так сильно переживать насчет погибшей при таком способе лова рыбы в то время, когда по моим наблюдениям в нашем озере водится немало охочих до них щук.... Им, ведь, тоже надо хоть чем-то питаться....
   - Да, к сожалению, так уж повелось на нашей Руси изначально, что на каждую здравую мысль русские люди отыщут множество не менее убедительных для себя отговорок, - с тяжелым вздохом проговорил укоризненно покачавший своей бедовой головушкою Фома.
   Он еще немного постоял, словно в раздумье стоит ли ему и дальше убеждать не пожелавшего с ним согласиться Иванку в своей правоте, а потом, резко повернувшись, повел своих путников на другое не менее, по его мнению, интересное место.
   - Вот мы и пришли на мое самое любимое в нашем озере место, - тихо проговорил остановившийся Фома и, внимательно осмотрев резвящуюся вокруг них плотву, добавил. - И, как мне кажется, в самое время.... Они должны скоро начать....
   Фома умолк, а ожидающий нового развлечения Иванка внимательно осмотрелся вокруг себя. Ему хотелось самому догадаться и самому узнать, откуда он должен будет это новое для себя развлечение ждать. Но все вокруг него выглядело вполне обычным, если не считать, что плавающая над ними плотва вела себя немного беспокойно. Что-то ее в это время особенно тревожило или волновало. Но мало ли что могло придти в их, не отличающиеся особым умом и сообразительностью, головы, и окинувший суетившуюся над ним плотву равнодушным взглядом Иванко не мог увязать свое скорое развлечение именно с этими, как обычно, излишне суетливыми озерными рыбами. Не обращающий на него особого внимания Фома снова о чем-то заговорил с морской принцессою. И Иванко, просто от нечего делать, начал раздумывать про себя, а как же ему самому уже делать на основе полученных им сегодня знаний подводную жизнь интересной и увлекательной. Он уже не мог больше жалеть самого себя и, тем более, плакаться на свою несчастную судьбу. Умный рассудительный Фома, не тратя на разговоры с ним излишних слов, сегодня наглядно доказал, что во всех его излишних переживаниях виноват он сам, что ему не следовало раскисать и терять голову при подобном резком повороте в своей судьбе. Обладающий подаренным ему самим Господом богом сознанием человек должен всегда находить для себя достойный выход из любых то и дело загоняющих его в непроходимый тупик неблагоприятных жизненных обстоятельств. Иванко уже нещадно ругал самого себя за проявленное им малодушие при первых же встреченных им в своей жизни неурядицах....
   - Опять эта дурманящая рыб отрава! - услышав плеск запрыгавшей по поверхности воды возбужденной плотвы, выкрикнул очнувшийся от своих раздумий Иванко, но по одному только виду добродушно улыбающегося Фомы он понял, что ошибся в своем предположении.
   Тогда, задрав свою голову вверх, он попытался самостоятельно разобраться в причине очередного рыбьего переполоха. Набирающая при стремительном разгоне по поверхности озера приличную скорость плоская серебристая плотва на какое-то мгновение выскакивала из воды и снова тяжело плюхалась в нее обратно.
   - Я раньше и подумать не мог, что этой излишне суетливой плотве так нравится искушать свою судьбу, - насмешливо фыркнул не сводящий с играющих в пока еще непонятную ему игру рыб своего пытливо взгляда Иванко.
   И он был совершенно прав в своем предположении. Эта непонятно почему обезумевшая плотва вытворяло форменное безобразие, не обращая никакого внимания на слетевшихся к ним со всего озера хищных щук. Да, и сами окружившие плотву со всех сторон щуки, к немалому удивлению Иванки, тоже вели себя до необычности странно. Они не нападали, как им и следовало поступить с этими беспечно заигравшимися рыбами, а только с жадностью набрасывались на оставляемые плотвою при падении в воду мелкие похожие на клочки шерсти или сгустки паутины комки.
   - Комки, - задумчиво повторил вслух Иванко, - все дело в этих комочках. Но что они из себя представляют? Почему они более желательны для этих щук, чем сама жирная плотва?
   Подойдя поближе к продолжающей свою безумную пляску плотве, Иванко внимательно осмотрел выбрасываемые ими комочки. Он и на этот раз из-за своих поверхностных знаний о живущей в озере рыбе сделал ошибочное предположение. То, что он принимал за комки шерсти или паутины, на самом-то деле оказалось покрытая молокою самцов извергаемая самками икра.
   - Вот, если бы тебе довелось понаблюдать, как мечут икру лини или пескари, то получил бы для себя еще большее удовольствие, - услышал он рядом с собою самодовольный голос Фомы.
   - А в какое время они начинают метать икру? - не удержался от вопроса заинтересовавшийся Иванко.
   - Под самые наши зимние святки, - равнодушно буркнул больше интересующийся морской принцессою, чем безо всякого сомнения увлекательной игрою плотвы, Фома.
   - Но в это время все наше озеро уже покрыто толстым слоем льда, - возразил ему не понимающий, как этим рыбам удастся пробиваться через толщу льда на поверхность озера, Иванко.
   - Дело в том, Иванко, что эти рыбы устраивают свои игру не на поверхности, а на дне озера, - объяснил ему снисходительно улыбнувшийся Фома.
   - Очень жаль, что я никак не смогу увидеть это увлекательное зрелище, - проговорил вовсе не уверенный в своих словах Иванко.
   Ох, и до чего же ты бываешь нелегкою доля русского мужика. И не только тем, что постоянно требуешь от него изнурительной непосильной работы, а большей частью, заложенными в тебе изначально загоняющими русского мужика живым в гроб противоречиями. Первой из них и самой для него болезненной являются его же собственные дети. Это только тот, кто не совсем ясно представляет для себя встающую перед русским мужиком после рождения у него детей дилемму, может самодовольно утверждать, что это и есть для русского мужика и его бабы не только несомненная удача, и самое истинное для них счастье. А уже давно знающий почем в его жизни фунт лихо сам русский мужик по этому поводу лишь загадочно ухмыльнется и с не меньшей таинственностью недовольно буркнет:
   - Дети - они, конечно же, цветы жизни, но лучше всего ими любоваться, когда они цветут в чужом саду.
   И в этих своих мудрых словах русский мужик нисколько не лукавит и уж, тем более, никого не собирается вводить в заблуждение. Ни один из здравомыслящих людей не станет утверждать, что дети в крестьянской семье не нужны вообще, и что они не приносят породившим их мужикам и бабам ожидаемого с их появлением счастья. Нет и нет! Дети в крестьянской семье крайне необходимы и в их постоянно требующем к себе заботы и внимания хозяйстве всегда найдется по мере их роста и взросления посильная работа. Радуются мужики и бабы, наблюдая за ростом своих, как правило, сильных и здоровых детишек, а сама беда и головная от своих детей боль у них начинается только тогда, когда дети начинают, заводя свои собственные семьи, требовать выделения надела из общего хозяйства. Хорошо еще, если в крестьянской семье детей не так уж и много, и в основном из мужского пола, тогда их родители, по крайней мере, могут рассчитывать на богатое приданое своих невесток. Ну, а если этих наследников у них больше, чем смогут их прокормить выделяемые наделы, и, тем более, в основном женского пола, то тогда уже бедному мужику хоть выворачивайся наизнанку, все равно, ему не удастся удовлетворить аппетиты полюбившихся его дочкам женихов.
   - Совсем недаром приговаривают умные люди, что дочка - горючая слезка, - беззлобно буркнула Марфа при виде вбегающей в избу своей раскрасневшейся доченьки.
   Она уже и сама заметила закружившегося возле ее избы соседского Костуся. И ей, уже прожившей немалую жизнь, не надо было долго разжевывать и рассказывать о достоинствах ее дочери, а поэтому она хорошо для себя осознавала, почему это такой видный парень заинтересовался ее недалекой Любушкою.
   - Не в отца пошел, - то ли с одобрением, то ли с осуждением бормотала она, но в душе только радовалась его ухаживаниям за ее Любушкою. - Что ж он парень старательный и не только сбережет, но и умножит достаток в доме. Замужем за таким парнем моя Любушка будет как за каменной стеною. И, слава богу, пусть жизнь моей доченьки будет намного лучше и покойною, чем моя собственная. Но расходы, одна их свадебка вытянет из меня столько денег, которые я всю свою жизнь собирала по медным монеткам. А иначе нельзя: знающие люди утверждают, что, поскупившись на свадебку, можно испортить молодым всю их дальнейшую жизнь. А мне для счастья своей родимой доченьки ничего не жалко. Но и мои денежки тоже на деревьях не растут и на дороге не валяются. Да, и как же им там валяться, если мужики берегут эти заработанные ими тяжелым трудом копеечки пуще своего глаза, а если случайно где-нибудь и обронят, то день и ночь будут на коленях ползать по тому месту, пока не отыщут свою пропажу. В этом деле одна только надежда на бога и на свою удачу, которая, к сожалению, очень редко посещает бедные крестьянские избы. Однако, как бы там ни было, но и слишком уж разбрасываться своими денежками на их свадебке мне тоже не стоит. У соседского Костуся чай тоже родители не бедные, они и сами должны будут внести на свадьбу своего старшенького сыночка немалую лепту.
   Была у Марфы Сильвестровны, хотя она старательно отгоняла от себя эти пугающие ее мысли, еще одна надежда и мечта о своем неожиданном богатстве. Была, да все эти нескончаемые дела по хозяйству мешали ей осуществить задуманное. Да, и мыслимо ли это дело, чтобы ей, набожной христианке, пойти во время вечерней зорьке к Криничке. Вполне возможно, что Марфа Сильвестровна и решилась бы, но она опасалась не понравиться Криничке и в особенности ее родимой дочери Водице. В этом случае истекающая из Кринички Вода, вместо просимой помощи, обязательно утопит ее в себе. Но что же тогда будет с оставшейся в одиночестве ее Любушкою? Но об этом Марфе Сильвестровне уже не только не хотелось ничего знать, но и даже думать. Ее разыгравшееся воображение почему-то все время показывала ей судьбу оказавшейся в подобном положении своей родимой доченьки в одних только черных красках. Она видела свою родную доченьку полностью разорившейся и выпрашивающей у людей подаяние. Нет и нет! Богобоязненная Марфа никогда не решится на подобное богохульство.
   - Но другие-то люди ходят и не боятся гнева ни матери Кринички Земли и ни ее сердитого братца Камня, - не давала ей покоя, занесенная в ее бедовую головушку шальным ветерком подобная настырная мысль.
   Ей так хотелось осмелиться и попросить у иногда жалостливой к крестьянским женам Кринички, чтобы ее коровы давали больше молока, а приплод от них был здоровым и хорошо упитанным, что она, в конце концов, не выдержала и решилась.
   Вышедшая вечером из избы во двор Марфа все смотрела и смотрела на неодолимо притягивающий ее к себе березняк, в котором, как ей доподлинно было известно, била из-под земли на белый свет студеною Водицею Криничка. И она, все же сумев перебороть в себе робость, завернула в подол фартука ломоть хлебушка и заторопилась в сторону неблизкого березняка. Подбежав к Криничке, она низко поклонилась ей в пояс и подрагивающим от страха голосом проговорила слова требуемого в этом случае заговора.
   - Добрый вечер Криничке, красной девице, - тихо прозвучал в вечерней тишине ее звонкий голосочек, - прими хлеб-соль, дай Водицы на добро, дай скотине плод и молоко.
   Закончив свой заговор, она торопливо опустила в Криничку хлеб и со всех ног пустилась по обратной дороге к деревне.
   Получив не просто разрешение, а повеление от самой принцессы тартара посещать в свободное время всегда так сильно притягивающую его к себе землю Костусь вряд ли стал бы медлить с осуществлением своей давней мечты. Но необходимость подготовки к очередному развлечению Гекады задержала его на некоторое время. И вот сегодня, несмотря на то, что в это время на земле уже была глубокая ночь, он вскочил на ковер-самолет и попросил отнести его на землю. Приученный исполнять любое пожелания восседавшего на нем человека ковер-самолет в ответ на слова Костуся недовольно вздрогнул, а потом, словно проверяя свою готовность к такому дальнему полету или просто собираясь с силами, сердито затрясся всеми своими пропитанными летательным веществом нитями. Но эта его вынужденная перед началом полета тряска продолжалось совсем недолго. И он очень скоро, легко приподнявшись над медным полом дворца владыки тартара, стремительно понес сидящего на нем Костуся в сторону земли. Достигнув поверхности земли, он в ожидании дальнейших распоряжений завис над нею на достаточной для ее обозрения высоте.
   - Земля.... Это моя земля, - еле слышно выдохнул из себя Костусь. Наконец-то, я встретился с тобою не в сопровождении принцессы тартара, когда она сама диктовала мне, что мне необходимо на тебе увидеть, а чего нельзя, а, как говориться, лицом к лицу.
   Мгновенно захлестнувшее его радостное возбуждение от достижения своей самой заветной мечты властно потребовала выхода, и понуждаемый ею Костусь тут же потребовал от ковра-самолета, чтобы он для начала пронес его над всей землею. Получив ясные указания от Костуся, ковер-самолет, сорвавшись с места, понесся над притихшей в ночном мраке землею.
   - Быстрее, мой коврик, быстрее! - все подгонял и подгонял и без того стремительно мчавший его во мраке ночи ковер-самолет, с удовольствием вдыхая в себе чистый прохладный земной воздух, Костусь.
   Костусь, наконец-то, оказался именно в той стихии, которая и была суждена ему, начиная с первого дня рождения, и из которой его вырвали, не испрашивая на это у него позволения, темные силы. Трудно, если не сказать просто невозможно, описать простыми словами все, что ощущал в себе во время этой долгожданной им встречи с землею Костусь. И он, захмелев от одного только ощущения своей призрачной свободы, все гнал и гнал ковер-самолет над заново обретенной им землею все быстрее и быстрее. Одно только недоумевало в эти радостные для Костуся мгновения, что его появление в земном мире никого не только не встревожило, но и не удивило. Даже хотя бы немного поворчать по поводу излишне шумливого в такую позднюю пору Костуся никто не удосужился. Костусь в это время не только не мог знать, но и даже подозревать, о непомерной огромности земного мира, а поэтому его ликующие возгласы с несшегося быстрее ветра ковра-самолета просто тонули в воцарившейся над землею ночной тишине. А как бы ему сейчас хотелось, чтобы все живущие на земле люди увидели переполнившее его при встрече с землею счастье, его непременное желание распугать своим неожиданным даже для него появлением на земле все укоренившиеся между живущими на земле людьми беды и несчастья. Полностью охваченный этими новыми для него ощущениями окружающего его земного мира Костусь даже не заметил, как промчался над деревнею Незнакомовкою. А поэтому не смог увидеть бегущую от березняка с наполненным криничной Водицею ведром пожилую женщину.
   Марфе было не так уж и просто решиться на это богопротивное дело. А поэтому сейчас овладевший всем ее тленным телом животный страх подгонял Марфу хуже кнута. И она, уже прямо от него изнемогая, не позволяла себе расслабляться хотя бы на одно мгновение, пока не вбежала на собственное подворье. Оказавшись в непосредственной близости от своей избы, она тут же поставила на порог пустое ведро. А потом, положив на него крышку дежки, в которой она замешивала тесто, выложила на нее выловленный из криничной Воды оставленный ею еще вечером в Криничке на всю ночь остаток от ломтя хлеба.
   - Ну, на этом, кажись, все.... Я все сделала как надо.... И ничего не упустила, - пробормотала довольно ухмыльнувшаяся Марфа, - а теперь мне надо будет угостить этим криничным хлебом и водою свою скотинку.
   Подошедшие коровы, учуяв запах лакомого для них хлебушка, потянулись за ним своими заспанными мордашками, а довольно ухмыльнувшаяся Марфа позволила им отведать по кусочку криничного хлебушка и дала попить из принесенного ее от Кринички ведра понемногу Водицы. Она уже не сомневалась, что молока у нее в этом году будет больше, чем достаточно, а ее коровки принесут ей зимою здоровых и упитанных телят.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, приговаривают на Руси умудренные опытом долгой жизни люди. Однако, как бы мы порою не старались потянуть кота за хвост, все равно, хоть когда-нибудь, а наступит конец любому, даже поначалу казавшемуся самому невероятно длинному заточению. Так, в конце концов, и наступил долгожданный день освобождения Иванки из-под власти над ним водяного. Незадолго до наступления этого воистину счастливого для истосковавшегося по земной жизни Иванки дня Амфитридка потребовала от водяного исполнения обещанных ей им двух желаний. И тот, опасаясь вызвать на себя гнев ее батюшки, сразу же согласился отпустить Фому на землю и в дальнейшем никогда не предъявлять своих претензий на построенную в его владениях мельницу.
   - Пусть она станет границею моих владений и заслоном от посягательства на них со стороны моего коварного соседа, - проговорил вздохнувший при этом с облегчением водяной.
   Но счастья при достижении самого долгожданного желания никогда не приходит без немного омрачающей его грусти, но не из-за того, что это заветное желание, наконец-то, свершилось, а только из-за того, что приходится в связи с этим хоть что-то для себя и потерять. И только поэтому, к немалому удивлению Амфитридки, Иванка и Фома решили посвятить свой последний день в подводном мире озера обходу по уже полюбившимся им в этом подводном царстве местам. И этот же день для них, как часто случается в последние часы перед расставанием, оказался необычайно везучим на еще не виданные ими в подводном мире приключения.
   Попрощавшись с уже начавшим признавать и Иванку линем, они тут же, не успев далеко отойти от приютивших его водорослей, заметили подкрадывающуюся к плавающей на воде утке щуку.
   - Нашим озерным щукам уже, по всей видимости, не хватает подводных охотничьих угодий, раз они начали охотиться за плавающими по воде утками, - невольно вырвалось из замершего в ожидании скорого занимательного зрелища Иванки. - И чем только эта утка привлекает к себе до этого поедавшую одних только рыб зубастую щуку?
   - А она и на самом деле решила сегодня непременно попробовать утятины, - поддакнул ему и немало удивленный тем, что ему сейчас приходилось наблюдать, Фома. - Только вряд ли из затеи этой щуки хоть что-нибудь получиться.... Эта же утка, по крайней мере, в несколько раз ее тяжелее....
   - Подождем немного, и все увидим собственными глазами, - примирительно проговорила не отводящая глаз от становящейся к утке все ближе и ближе щуки морская принцесса.
   А уже оказавшаяся совсем близко от безмятежно плывущей по озеру утки щука одним молниеносным прыжком настигла ее и вцепилась зубами в одну из нее ног. Вцепилась и резким рывком своего мускулистого тела попыталась утащить утку под воду. Испуганно крякнувшая утка, расправив свои крылья, сильно забила ими, пытаясь, взлетев вверх, избавиться от напавшей на нее щуки, но то, упрямо дергая ее вниз за ногу, не позволила утке оторваться от воды. И так они еще долго боролись с переменным для обоих успехом, пока вмешавшийся в их поединок Фома не освободил ногу утки от намертво вцепившейся в нее хищницы.
   - Пройдет еще лет так двесте-триста, и эти озерные щуки оставят всех охотников без добычи, - предположил развеселившийся Иванко.
   - Ты полагаешь, что эти щуки найдут для себя способ выходить из воды на сушу, и начать охотиться, скажем, на зайчиков, - насмешливо фыркнула не подпускающая к себе и мысли о вероятности подобной для щук возможности Амфитридка.
   - Не приведи к этому Господь, - серьезно проговорил набожно перекрестившийся Фома. - Я не желаю для своих детей и внуков подобной будущности, пусть все в нашем мире остается по-прежнему....
   Понимая, что вся эта неповторимая красота подводной жизни видится ими в последний раз, они не стали торопиться в давно уже опостылевший им дворец водяного даже тогда, когда в подводном мире начали сгущаться вечерние сумерки. Да, и что могло быть им интересного в этом затхлом и переполненном вызывающими к себе, кроме острого ощущения отчужденности, вполне закономерную жалость к навек загубленным человеческим душам утопленников дворце водяного. А здесь, находясь на самом дне озера, на них неустанно дышала все время открывающая перед ними свои самые сокровенные тайны подводная жизнь. И они, не без удовольствия наблюдая за порой казавшейся им до умопомрачения смешной и несуразной, а чаще всего и даже очень трагической, жизнью обитателей подводного мира, с каждым очередным разом все больше и больше убеждались, что она почти ничем не отличается от их собственной жизни на земле. В эти последние часы перед уже совсем скорым освобождением из плена удерживающего их в своих владениях водяного окружающий их подводный мир больше не показывался им таким уж страшно пугающим или, на худой конец, до однообразия скучным. Теперь он уже виделся им, если не сказочно привлекательным, то уж, безо всякого на то сомнения, интересным непременно. И они, торопясь, как можно больше впитать в себя все его прелестное очарование, даже и не подозревали, что так и не дождавшийся их в своем дворце водяной сам отправился на их поиски в своих владениях. Ему не было никакого смысла держать их у себя больше положенного времени, а поэтому он решил поторопиться проводить своих гостей на землю. Неторопливо расхаживая по узким извилистым тропинкам озерного дна, они не только не могли знать, но и даже не подозревали, что все это время за ними скрытно следует младшая дочь водяного Астреечка. Прячась, то за камни, то за выступающими из дна озера корягами, а то и вовсе среди зарослей водорослей, она всегда старалась быть от них так близка, чтобы не только видеть их лица, но и слышать все их между собою разговоры. И этот последний день их пребывания в подводном мире озера она так же, как и во все предыдущие дни, неустанно следовала за ними. А в ответ на их веселье и смех еле сдерживала в себе слезы, чтобы не расплакаться при виде бросающей на Иванку морской принцессою ласковые взгляды или, что было для нее еще хуже, она брала так сильно полюбившегося русалочке земного мужчину под ручку.
   - Вот, подлая, - привычно возмущалась про себя опечаленная Астреечка вероломством морской принцессы, - мало ей Фомы, так она еще и за моим земным мужчиною ухлестывает.
   И что только вытворяет со всеми нами эта проклятущая любовь!? Веселая и жизнерадостная до своей встречи с Иванкою она за это время превратилась в нелюдимого запуганного зверька. Астреечка раньше и минутки не могла усидеть рядам со своей матушкою или батюшкою, а сейчас она уже даже часами может наблюдать за Иванкою и морской принцессою во время их прогулок по озерному дну. За это время Астреечка уже немало узнала об их отношениях и негодовала морскою русалкою вовсе не потому, что та отбила у нее земного мужчину, а только за то, что та бессовестно обманывала Иванку, заигрывая за его спиною с Фомою.
   - Но и Иванко же, ведь, тоже не слепой!? - то и дела восклицала она, переживая за обманутого этой морской распутницею своего земного мужчину. - Так почему же он не хочет замечать, что эта обманщица крутит шашни с приглянувшимся ей Фомою под самым его носом!?
   Об увлечении морской принцессы веселым и разбитным Фомою уже судачили по всем углам не только дочери водяного, но и даже утопленницы. Тогда почему ее земной мужчина не может раскрыть свои глаза и поверить в очевидное, поверить в то, что давно уже ясно, как дважды два четыре, всем безо всякого исключения живым существам в подводном мире? В последнее время Астреечка слишком часто задавалась этим оказавшимся для нее невероятно сложным вопросом и не могла более-менее убедительно не только его на него ответить, но и объяснить для себя все связанные с ним свои сомнения. Однако, как бы там ни было, пусть ей, бедняжке, и было нестерпимо жаль обманываемого морской русалкою Иванку, но она была просто обязана сдержать в себе переполняющее ее негодование коварной разлучницею. Астрея, не желая для себя и для своих родных еще большей беды, не только не осмеливалась подходить к ним, но и даже позволить им обнаружить свое присутствие.
   Вот и сегодня эта ненавистная ей коварная разлучница не отходила от Фомы ни на один шаг. И не устающая переживать за своего возлюбленного Астреечка с болью в сердце смотрела на одиноко все это время шагавшего вслед за ними Иванку.
   - И чем только приворожила эта разлучница моего земного мужчину к себе? - недоумевала крадущаяся следом за ними Астреечка, наблюдая, как эта коварная морская русалка уже прямо вешается на виду у Иванки на шею Фоме. - Я на ее месте уже давно сгорела бы от стыда, а ей, бесстыжей, все нипочем....
   Так она злилась и переживала за своего несчастного Иванку до самого вечера, а когда они вместе с начавшими сгущаться вечерними сумерками повернули в сторону дворца ее батюшки, то забеспокоилась. Это их неожиданное для нее решение нарушало все ее задумки. Астреечка не могла позволить Иванке уйти на землю, не рассказав ему всей правды об этой приворожившей его коварной разлучнице.
   - Я просто пройду мимо него гордо и независимо, - мечтала она про себя все эти годы, - и даже вида не подам, что узнала его. Да, я просто не обращу на него никакого внимания.... Я не позволю ему думать, что я, как и эта вертихвостка, сама буду вешаться к нему на шею и умолять полюбить меня. Слава Океану я еще помню о своей девичьей чести и достоинстве....
   Астреечка так же, как и многие другие без памяти влюбленные земные девушка, даже и мысли к себе не подпускала, что Иванко может быть просто к ней равнодушным, что он возможно и не заметит того, что ей так хотелось от него добиться или ему доказать. Ведь, совсем недаром говорят, что самые легковерные, самые доверчивые, самые мнительные и самые обидчивые на земле - это только безнадежно влюбленные. И бедная русалочка не было исключением из этого правила.
   - Но, если я решусь показаться ему прямо сейчас, то мой земной мужчина может подумать, что я все эти годы за ними следила, - с ужасом подумала Астреечка, - что я тайком плакала от его напрасных обид. Иванко может подумать, что я...., что я за ним бегаю, что я слезно умоляю у него любовь....
   Однако, как бы она не боялась и не опасалась самых ужасных для себя последствий, овладевший ею страх, что она уже никогда не увидит больше Иванку, пересилил ее робость и нерешительность. И уже прямо умирающая от в одно мгновение переполнившего ее стыда и неловкости Астреечка решилась к ним подойти. Но она пошла к ним так, словно ее вели на самую лютую казнь, словно вели ее ножки не к своему любимому, а на самые ужасные пытки. Все ее несравненно прекрасное тело одеревенело. И она, уже просто не ощущая под собою своих прелестных стройных ножек, молилась в это время лишь о том, чтобы высшие силы этого мира позволили ей удержаться от уже переполнивших ее чудные глазки слез, пока она не скроется из глаз Иванки. В ее бедной несчастной головке в это время все перепуталось так, что она уже утратила всякую способность хоть что-то соображать. А поэтому Астреечка все еще не могла решить для себя окончательно, чего она боится в первую очередь: или того, что Иванко, увидев ее слезы, все поймет, или того, что он просто не захочет посмотреть в ее сторону. И пусть она старательно отгоняла от себя подобную возможность, но одно только понимание, что подобное с нею вполне может случиться, тревожило ее и беспокоило все больше и больше.
   А у самого Иванки в это время на душе, кроме сильно удручающей его пустоты, больше не было ничего. Он тоже все это время переживал и никак не мог определить для себя: радоваться ли ему окончанием службы у водяного или, совсем наоборот, печалиться.
   - Печалится от того что, наконец-то, избавился из-под власти нечистого, недостойной добропорядочного христианина службы у водяного, - с горечью подумал про себя недовольно поморщившийся Иванко. - Да, и радоваться мне тоже вроде не с чего, раз я оборвал все связывающие меня с родной сторонкою нити....
   И на самом-то деле, что могло хорошего ждать его на земле. Ждать его там, где родимая мать лишила его наследства, а на встречу с проводившей его на службу водяного Агафьюшкою он уже больше не надеялся. Ничто и никто больше не только не связывало его с родимой сторонкою, но и не притягивало его к своим односельчанам, среди которых он уже давно ощущал себя лишним и совершенно не приспособленным к их жизни человеком.
   - Но и оставаться у нечистого водяного мне тоже не следует, - с грустью пробормотал вслух Иванко. - Этот же ирод ни за что не угомониться, пока окончательно не загубит мою бессмертную душу.....
   И он, чтобы немного отвлечься от наводивших на него смертную тоску своих невеселых мыслей, с интересом наблюдал за деловито снующими по дну озера в поисках пропитания раками. Выбрав для своего наблюдения одного из самых шустрых, по его мнению, рака, он все поворачивал и поворачивал вслед за ним свою голову, пока не увидел идущую в его сторону девушку.
   - Агафьюшка!? - выкрикнул бросившийся к ней Иванко.
   Добежав до замершей на месте Астреечки, он поднял ее на руки и с невероятной жадностью всмотрелся в знакомые ему до боли черты ее лица. - Агафьюшка, как ты здесь оказалась!? - снова выкрикнул встревоженный за свою любимую Иванка. - Что могло понадобиться тебе на дне нашего озера!?
   Все спрашивал и спрашивал Астреечку встревоженный ее неожиданным для него появлением Иванко, для которой эти его ласковые слова были намного хуже пронзающих все это время ее онемевшее сердечко острых ножей.
   - Я не твоя Агафьюшка!... Я дочь твоего господина и повелителя водяного Астрея! - негодующе выкрикнула она и побуждаемая распирающим ее изнутри гневным раздражением забила кулачками по его груди. - Немедленно отпусти меня!...Отпусти!...
   И в этих своих отчаянных возгласах умоляющая своего земного мужчину отпустить ее Астреечка не ошибалась. Пусть сильные руки Иванки уже больше ее не удерживали, но она была намертво привязана к нему своим любящим его сердцем. А подобную связывающую влюбленных цепь никому не в силах разорвать, тем более, слабыми девичьими ручками.
   - Агафьюшка, не будь со мною такою жестокою.... Не обманывай и не пугай меня понапрасну, - тихо умолял притихшую Астреечку обнимающий ее Иванка. - Мне все равно, что с тобою уже произошло, и что тебя еще ждет впереди.... Главное для меня, что ты хочешь быть со мною, и что ты все еще продолжаешь меня любить....
   - Оказывается, что это я обманывала тебя все это время!? - гневно выкрикнула сквозь посыпавшиеся из ее глаз слезы рассерженная Астреечка. - Разве это я, а не ты, провел все эти годы с морской русалкою!? И ты все эти годы обманывал не только меня, бедную русалочку, но и свою оставленную на земле возлюбленную Агафью! Это ты обманщик, а не я! Уходи к своей возлюбленной принцессе, а меня оставь в покое! Мне такие, как ты, обманщики, без надобности! Ты можешь встречаться и любить всех, кого только пожелаешь! Я отпускаю тебя, Иванко!
   Вслушиваясь в ее несуразные, по его глубокому убеждению, слова недоумевающий Иванко только горестно кивал своей поникшей головою. Ему, не ощущающему никакой перед своей голубушкою вины, было особенно больно выслушивать ее гневные упреки в том, что он променял ее на морскую принцессу. Иванке даже в голову не приходило, что его дружба с морской русалкою может быть кем-то расценено как нечто большее. Он даже мысли к себе не подпускал, что сложившиеся за эти годы между ними хорошие отношения могут бросить на его чистую любовь к Агафьюшке хоть малейшую тень подозрения в неверности и предательстве. И он сейчас лихорадочно выискивал про себя могущую оправдать перед ним причину подобного поведения своей возлюбленной.
   - Неужели и моя голубушка тоже, как и я, была посвящена при жизни на службу водяному, и поэтому, не выдержав без поддержки и дружеского участия заточения в подводном мире озера, сошла с ума, - промелькнула в его голове единственно правильная, с его точки зрения, объяснение словам его Агафьюшки.
   И он, покрепче обняв не перестающую вырываться из его рук свою возлюбленную, начал успокаивать ее своими ласками и уговаривать довериться ему во всем.
   - Я никогда не забывал тебя, моя голубушка, - тихо нашептывал он, то млеющей от счастья, а то умирающей от горя, при звуках ненавистных ей слов, Астреечке. - Я всегда любил только тебя одну.... Ты не должна ревновать меня к морской принцессе.... В подводном мире уже всем давно известно, что она любит не меня, а моего друга Фому.
   - А я все это время думала, что ты об этом не догадываешься, - так же тихо шептала ему в ответ начинающая понемногу успокаиваться Астреечка. - Вот только и поэтому я злилась все эти годы на нее.... Мне было больно осознавать, что она могла тебя обманывать.
   - Теперь то ты успокоилась, моя голубушка? - ласково спрашивал ее снисходительно улыбнувшийся Иванко и, не дожидаясь ее ответа, продолжал и дальше успокаивать свою возлюбленную. - Не знаю почему, но встреченная мною на берегу озера морская русалка, пожалев мою молодость, спасла меня от неминуемой смерти. И ты должна не злиться на нее, а благодарить ее за то, что у меня еще есть надежда на обретение собственного счастья со своей голубушкой. И очень прошу тебя не отталкивать больше меня от себя.... Поверь, что я никогда не изменял нашей любви и не собираюсь изменять тебе и впредь даже в мыслях....
   Внимательно слушающая его Астреечка уже больше не плакала. Она все больше и больше наливалась именно тем всегда так сильно желанным для любой девушки счастьем, которое выпадает только для самых преданных своей любви возлюбленных, и которые ни на одно мгновение не сомневаются, что любимые тоже любят их до самозабвения. И так бы они, наверное, шептались друг с другом до бесконечности, если бы обеспокоенная, что их может застать водяной, морская русалочка не заставила их поторопиться с прощанием.
   - Мы обязательно встретимся на зеленую неделю, - в последний раз шепнул ей Иванко на ушко и, увидев подплывающего к ним водяного, заторопился к махающему ему рукою Фоме.
   Жизнь в деревне, особенно в такой удаленной от остальных сел и городов России, как Незнакомовка, протекает для проживающих ее мужиков и баб тихо и неторопливо. И состоит она для них чаще всего из нескончаемой работы по необычайно хлопотливому крестьянскому хозяйству, не так уж и частых в свободное от работы время посиделок, и из буйных хмельных гулянок во время общепризнанных на Руси церковных и государственных праздников. Однако и у них бывает, что нет-нет и взбудоражатся все проживающие в такой глуши мужики и бабы каким-либо из ряда вон выходящим событием или происшествием. И это, к сожалению, не всегда безопасно для осторожно предусмотрительных русских мужиков. Дело в том, что подобные очень сильные на фоне тихой и размеренной жизни вспышки возмущения зачастую передаются и к особенно восприимчивой к ним местной нечисти. И нечистые, стараясь как можно скорее избавиться от тревожащих их в это время неприятных предчувствий и волнений, выплескивает все накопившееся в них зло за нарушение своего покоя на русского мужика. Озлобленная одним только нарушением своего покоя местная нечисть тут же начинает самовольно проникать в его постройки, чтобы устраивать в них устрашающие пакости и козни. Им некогда и просто незачем разбираться в виновности или в невиновности местных мужиков и баб. Они впитали в себя вместе с материнским молоком извечную для них истину, что раз им плохо, то в этом виноваты именно они, эти самые мужики и бабы. А раз виновны, то требуется немедленное отмщение, чтобы проученным таким образом мужикам и бабам впредь было неповадно устраивать для них излишние волнения и беспокойства.
   Одно из таких из ряда вон выходящих происшествий как раз и произошло перед самым освобождением из подводного царства водяного Иванки и Фомы. То ли это сам водяной, беспокоясь, как бы не сорвалась освобождение своих немало попортивших ему кровушки гостей, приложил к этому лапу с твердым намерением, запугав набожного русского мужика, заставить его в эту пору сидеть в своей избе, а не шляться по всем окрестностям. То ли это уже было предначертано самим Господом богом, но ровно в полдень, вдруг, без видимой на то причины, взяло и совсем угасло сияющее до этого на небесах красное солнышко. Поначалу рассудительные деревенские мужики не очень-то и встревожились. Мало ли что могло случиться в божьем царстве, если даже и в русском царстве-государстве тоже не все ладится, и время от времени хоть что-нибудь да случается. Схоронились они в это время от беды подальше в своих избах и на всякий случай сотворили у божниц по одной молитве для спасения своих бессмертных душ не только от всякого соблазна, но и от лихого дела. Но когда по истечении часа угасшее красное солнышко все еще не обрадовала их своих возвращением, то их робкие трусливые души сразу же переполнились ужасом и отчаянием.
   - Конец света наступает!! Господь бог решил наказать нас за грехи наши!! - заголосили на всю деревню встревоженные бабы.
   И эти их жалостливые забирающие за душу любого, кто имел несчастье оказаться в пределах их слышимости, голосочки до того всполошили всю деревню, что не выдержавшие мужики валом повалили из своих изб на улицу с зажженными факелами в руках. Ничто так не страшит русского человека, как неожиданная смерть в одиночестве. Смерть без окружения родных и без полагающего в этом случае покаяния во всех своих вольных и невольных грехах русскому человеку просто противопоказана. А поэтому они, слепо подчиняясь заложенному в них со дня их рождения инстинкту, тут же начали, чтобы немного утихомирить обуревающий их при всем этом страх, сбиваться в шумные говорливые кучки. И если мужики только озадаченно почесывали свои уже давно облысевшие от бесконечных забот и волнений затылки, то более их расторопные бабы уже думали и гадали, а кто же это среди них мог так сильно прогневить Господа бога, что тот послал на них подобное испытание. А русская баба, если уж так сильно ей захочется, то непременно определит виновного из всех своих односельчан во всем, чтобы только вокруг нее не происходило бы. Так что, вряд ли все их эти их пока еще голословные обвинения обошлись бы без примерного наказания какого-нибудь козла отпущения, если бы красное солнышко так же внезапно, как и угасло, снова не осветилась над радостно встречающей его землею.
   Охвативший всеми мужиками и бабами лишающий их рассудка смертный ужас потихонечку отступил. А на смену ему тут же пробрался в их предусмотрительные головы животный страх перед кажущейся им всемогущей местной нечистью. И снова она начали думать о своей будущей жизни, и снова их начало одолевать все те же вполне обычные для них сомнения и полнейшее нежелание еще больше усугублять свою и без того пропащую жизнь. Первыми опомнившиеся мужики зычно зацыкали на своих не в меру расходившихся баб, и, вскоре, все они радостные и веселые возвратились к своим прерванным неожиданным затмением делам. Но это еще не означало, что высказанные в запальчивости бабами подозрения насчет своих односельчан были так же преданы забвению, они были просто отложены до следующего более подходящего для их разрешения случая. Разгоревшиеся по их милости страсти были на время приглушены, но впредь уже было достаточно хоть одной искорки, чтобы эти приглушенные страсти снова разгорелись между примолкшими односельчанами с прежнею силою. Этой искоркою вполне возможно могла послужить и тревожная для некоторых мужиков и баб последовавшая за светлым днем ночь.
   - Говорило лихо, что не будет добра, - с тяжелым вздохом приговаривает русский мужик, имея в виду, что беда, как и лихо, не любит заглядывать в его курную избу в одиночку.
   Так оно, в конце концов, и получилось. То ли это страдания и опасения за свою жизнь ополоумевших во время солнечного затмения людей так сильно воздействовало на лесных русалок. То ли это сам водяной или их непосредственный хозяин болотник из каких-то своих тайных побуждений направили в сегодняшнюю ноченьку этих горемык на деревню. Но в эту ночь лесные русалки, забыв о присущей им осторожности, решили напомнить о себе местным мужикам и бабам. И не просто напомнить, а напугать их до смерти. Конечно же, если бы лесные русалки были при этом немного осторожней и предусмотрительнее, то вполне возможно никто и не заметил их присутствие в деревне. Но на этот раз они уже были просто неузнаваемыми. Эти известные любительницы покуражится над богобоязненными христианами лесные русалки и раньше уже не однажды пробирались в деревню. Но тогда первый же скрип открываемой двери вечно обеспокоенными за сохранность с таким трудом нажитого ими имущества мужиков пугал их до смерти, и они стремительно убегали обратно в лес. Но так они вели себя раньше, а вот сегодня они не напугались даже самого деревенского старосты, когда тот обеспокоенный громким храпом своих коней заглянул в конюшню. И не только не испугались, но даже и ухом не повели, когда осерчавший на их озорство староста осыпал их вполне ими заслуженными бранными словами и угрозами. А совсем наоборот, его отборная брань и нешуточные угрозы развеселили даже и не подумавших прекращать свои пакости озорниц еще больше.
   - Не изощряйся в своей бранной хуле над нами, мужик лапотный! - язвительно прочирикали они не ожидающему от них подобной наглости старосте. - Ты не волен в наших жизнях и смертях, а поэтому не имеешь никакого права указывать нам, лесным русалкам, как нам следует поступать в том или ином случае и чего нам делать нельзя! На это у нас уже есть свой законный хозяин! Только он один, а не какой-то там еще смертный, имеет право хулить нас и наказывать по нашим перед ним провинностям!
   И они в своем еще большем озорстве до того разогнали оседланных ими коней старосты, что те чуть ли не затоптали своего хозяина. Хорошо еще, что его жена была поблизости и успела сбегать за освященной на грамницы свечою. Только одна эта освященная в святой церкви свеча и помогла им избавиться от непрошеных гостей. Недовольно скривившиеся лесные русалки вышли из конюшни и неторопливо зашагали обратно в лес, а вздохнувшие с облегчением староста с женой возвратились в свою избу. Но еще долго в эту ночь они ворочались без сна на своих мягко устеленных постельках, думая и гадая, какая же это нелегкая так взбаламутила до этого не так уж и сильно досаждающих им лесных русалок, что те решились обеспокоить свом присутствием смертных людей. И не просто присутствием, но и неслыханной доселе с их стороны дерзостью.
   - По всей видимости, мужики и бабы в чем-то очень сильно согрешили перед нашим Господом богом, раз Он позволил этой нечисти издеваться над нами, - с тяжелым вздохом пробормотала в ответ своим невеселым мыслям старостиха, а во всем с нею согласный староста поддакнул своим еле слышным мычанием.
   Освободившийся ровно в полдень из-под власти водяного Фома ничего не знал, что сейчас происходит в деревне Незнакомовке, но он не стал еще больше будоражить местных мужиков и баб своим неожиданным объявлением, а, подхватив провожающую его Амфитридку под руку, проходил вместе с нею по приветливо встретившему их Гущару до самого вечера. Окружающие их высоченные деревья первобытного леса не вызывали в нем никаких ответных эмоций, но ему было просто необходимо не только окончательно избавиться от ощущения до чертиков надоевшей ему мокроты озерного дна, но и хотя бы немного приглушить в себе восторг от того, что он вновь может дышать свежим земным воздухом. И он, с удовольствием вдыхая его в себя полной грудью, полностью отдавался уже позабытым им ощущением своего единения с окружающим миром. Испытывая истинное наслаждение от одного только чирикания лесных птичек, его восторженная душа не только переполнялась при этом окрыляющей его радостью, но и уверенностью, что, начиная с сегодняшнего дня, вся его дальнейшая жизнь больше не будет омрачена всегда сопутствующими на земле людям бедами и страданиями. К мельнице они уже подошли только вместе с начавшими сгущаться над притихшей землею вечерними сумерками.
   - Вот здесь все и началось, - проговорил окинувший внимательным взглядом достроенную уже его братом мельницу одобрительно хмыкнувший Фома и, после недолгих колебаний, решительно застучал в окошко.
   - Кто там?! - послышался из мельницы недовольный оклик Данилы.
   - Это я, твой брат Фома! - негромко выкрикнул брат.
   - Фома!? - послышался из мельницы возглас Данилы, а неприятно поморщившийся его брат так и не понял, чего в этом возгласе было больше: испуга или радости, что его брат возвратился домой.
   Окна в жилой части мельницы осветились, и в распахнувшейся двери показался постаревший за эти двадцать лет Данило. Но он не упал в ноги своего чудесным образом освободившегося от власти водяного брата, как ожидал от него Фома, а, низко поклонившись, тихо проговорил:
   - Входи в дом, Фома, я уже давно тебя ожидаю....
   Ни одним словом не высказав своего отношения к давнему проступку брата, Фома вошел внутрь и уселся вместе с Амфитридкою за широкий сколоченный из толстых дубовых досок стол, на который засуетившаяся Настенька уже начала выставлять угощения для гостей.
   Братья молча выпили за встречу по чаше крепкой хмельной медовухи и повели тихий неторопливый разговор о хозяйстве, о жизни мужиков в деревне, старательно обходя события той памятной для них обоих ночи. Они ясно для себя понимали, что этот разговор у них особый, и что они обязательно заговорят об этом, но потом, когда немного уляжется волнение от этой в одно и тоже время и ожидаемой ими обоими и как бы совсем неожиданной для них встречи. А когда гости насытились, Настенька отвела их в верхнюю комнату, где уже было все подготовлено для их ночного отдыха.
   В комнатке от задувшего с озера через приоткрытое окошко слабого ветерка было свежо и прохладно, и прилегший на мягко усланную постельку Фома не стал его закрывать. Да, и, вообще, ему в эту первую ночь на земле не спалось. Всякие тревожащие его душу мысли лезли в его голову. И он, беспокойно ворочаясь с бока на бок, все думал и думал о налаживании в дальнейшем своих взаимоотношений с братом. К тому же ему не позволяли забыться в тревожном сне и долетающие снизу, где оставался со своей Настенькою Данило, их суетливые шаги.
   - И чего им там все неймется? - с неудовольствием думал про себя не сомневающийся в том, что уже одно их совместное распитие медовухи и угощение хлебом-солью должно было окончательно убедить брата, что он не держит на него зла, Фома.
   Но их приглушенный шепот и беспокоящие Фому шаги не утихали. И он, мучаясь и страдая в овладевающих его всю ночь неприятных предчувствиях, сумел забыться в глубоком сне уже только перед самым наступлением скорого рассвета. Эти изводящие его всю ночь неприятные предчувствия не обманули очнувшегося ото сна уже ближе к полудню Фому. Когда они, выйдя из комнаты, спустились вниз, то там уже брата и его жены Настеньки не оказалось.
   Хозяева не пожелали угощать хлебом-солью уже принятых ими в своем доме гостей. Это уже было не только необычно, но и как-то не связывалось с прославленным на весь мир русским гостеприимством. Поначалу неприятно поморщившийся Фома, подумав, что его брата отвлекла от гостей какая-нибудь срочная надобность, решил подождать его с Настенькою возвращения, но их все не было и не было. Тогда потерявший терпение Фома старательно обшарил все нехитрое хозяйство своего брата, и к еще большему своему неудовольствию обнаружил только следы их лихорадочных сборов в дальнюю дорогу.
   - Так вот оказывается в чем причина их ночного бдения! - вскрикнул обо всем догадавшийся Фома. - И как только ты, Данило, решился на подобное сумасбродство!? Неужели ты подумал, что я буду ругать и корить тебя за то, что произошло с нами уже более двадцати лет назад!?....
   Не ожидающий подобного их решения Фома в надежде перехватить своего брата побежал к паромной переправе, но Данило с Настенькою успели переправить на другой берег реки Царской еще рано утром и уйти в неизвестном для паромщика направлении. В лесу тропинок не счесть, и кто может знать, какую они выбрали для себя. Огорченный своей недогадливостью Фома вернулся на мельницу и занялся уже более тщательным осмотром брошенного его братом хозяйства. Он был обязан не только сохранить все в порядке, но и приумножить достояние своего брата во имя дальнейшего благополучия их семей.
   Вызывающие в отторгающих их смертных телах животный страх поползновения нечисти не очень-то долго заставляют привычных в общении с ними мужиков и баб трястись в ужасе от одного только воспоминания о встречах с ними. По истечению сравнительно недолгого времени внушенный нечистыми в их тела первоначальный страх потихонечку приглушается. И они уже, делясь впечатлениями от встреч с поганой нечистью со своими близкими или знакомыми, больше похваляются перед ними своей неустрашимостью и умением быстро оправиться от этих уж очень неприятных для них происшествий в жизни, чем говорят о пережитом ими тогда ужасе. Он их уже больше не страшит, и они во время своих подобных россказней еще больше переполняются уверенностью, что и следующие их подобные встречи вполне возможно тоже обойдутся для них без особых осложнений.
   Так с самого начала осознания живущими на Руси людьми себя истинно русским народом они и приспособили свой животный страх и свой смертный ужас перед всемогущей нечистью для своего собственного развлечения в долгие зимние вечера. Не будь этих не только всегда страшно пугающих, но и так сильно притягивающие к себе загрубелые мужицкие души встреч с нечистью, то чем бы тогда они занимались в эти показывающиеся им от вынужденного безделья просто нескончаемые зимние вечера. Такое бывает только со случайными встречами неподготовленной к внушению смертным людям должного ужаса нечистью, когда она по независимым и от нее самой причинам не только не желает, но и не хочет встречаться с беспокойными и для нее тоже людьми. Застигнутая врасплох нечисть и сама при подобной случайности, наверное, трусит не меньше, а поэтому, если ее не вынуждают к нападению складывающиеся при этом обстоятельства, то не считает для себя зазорным тут же уклониться от нежелательной для нее встречи со смертными людьми. Но так бывает не всегда, как показывает нам опыт многовекового общения смертных людей с нечистью, она раз от раза способна не только очень сильно досаждать чем-то особенно ненавистным ей людям, но и время от времени переполняться самым настоящим и нежелательным для всех нас исступлением. В подобные времена нечисть очень опасна и способна внушать имеющим несчастье встать ей на пути смертным людям такой ужас, что он уже не забудется ими до самой смерти. О пережитом в такое время так называемом смертном ужасе люди не только не станут делиться с любопытствующими посторонними, но и даже не хотят о нем вспоминать. И если хоть кто-нибудь, то ли забывшись в жарком споре, или совеем по другой причине, случайно намекнет им об этом, то испытавшие на себе подобный смертный ужас люди заставят его немедленно заткнуться одним только своим негодующим взглядом. А потом еще долго будут покрывать самих себя крестными знамениями, чтобы ненароком не накликать на свои бедные головы повторение убивающего в них все живое смертного ужаса.
   В преддверии подобного ужаса и находилась сейчас деревня Незнакомовка. Напуганные небывалым доселе нашествием лесных русалок на их жилища мужики и бабы с самого раннего утра с громким негодованием высказывали приходящие им в головы даже самые невероятные предположения о причинах свалившегося на их и без того бедные головы очередного несчастья. А ближе к полудню, когда встревоженные мужики и бабы уже успели обработаться по хозяйству, они собрались возле избы старосты и начали уже совместно думать и гадать, как им отвадить от деревни лесных русалок.
   - Такое дело, бабы, не стоит даже выеденного яйца, - насмешливо хмыкнула в ответ своим не знающим, как им следует поступать в подобной ситуации, односельчанам одна из баб. - Стоит только повесить в конюшне дохлую или убитую сороку, как дорога этим лесным злодейкам к нашим коням уже будет заказана. Они уже не только станут обходить защищенные подобным образом конюшни стороною, но и даже близко к ним подходить будут опасаться.
   - Сегодня же развесим этих сорок в своих конюшнях, - проговорили не очень-то верующие, что мертвые сороки помогут им против лесных русалок, мужики.
   Осторожный и предусмотрительный во всем русский мужик с присущей ему добросовестностью исполнит все, даже заведомо ложные для него советы и поучения, лишь бы оградить себя от возможных в будущем напрасных волнений и тревог.
   - Может, дохлая сорока и поможет нам отвадить этих лесных русалок от деревни, - не преминула показать свою осведомленность повитуха, - но лучше всего нам будет зажечь под опрокинутым горшком грамничную свечу, а потом подождать появление в конюшне этих лесных русалок с рябиновою полкою в руке....
   - Эти лесные русалки до того ушлые, что могут и не показаться поджидающим их сторожам воочию, - оборвали ее не очень вдохновленные советом повитухи рассудительные мужики.
   - Они могут и не показаться, но оседланные ими кони обязательно затопают ногами, - возразила не растерявшаяся повитуха. - А как только кони затопают ногами, вы должны будете тут же снять со свечи горшочек, и уже при ее свете каждый из вас сможет увидеть сидящих на конях этих русалок. Вот тогда и бейте их изо всех сил рябиновою палкою, чтобы этим проказницам впредь было неповадно кататься на ваших конях.
   - Правильно, Акулина, - поддакнула повитухе хлопнувшая себе по лбу Настасья, - только не следует при этом забывать, что в таком деле имеет немалое значение правильный подсчет наносимых русалкам ударов. Сторожам следует их считать не по мере возрастания количества своих ударов, а только раз, раз и раз.... В противном случае, как только скажешь два, лесная русалка снова обретет возможность обрести свою невидимость.
   - Лесным разбойницам до моих коней даже и без подобной предосторожности вовек не добраться, - хвастливо заявил до этого молча стоящий в сторонке кабатчик.
   - И чем же это твои кони не по нраву лесным русалкам, что они не будут с ними связываться? - переспросили кабатчика недовольно поморщившиеся мужики.
   Они и так уже немало натерпелись от постоянно ставивших им в пример умного рассудительного кабатчика своих баб, а поэтому не желали лишний раз ощущать на себе его превосходство над ними. И если они еще могли выдержать его превосходство над ними, как человека, то принять для себя, что и его кони могут тоже хоть чем-то отличаться от всех остальных деревенских коней, уже было намного выше их сил. Кроме того, интуитивно ощущая всю его нечестивую сущность, они постоянно ожидали от него для себя каких-нибудь пакостей.
   - Мои кони здесь совсем ни при чем, мужики, - с не сходившей с его лица приторно сладкой ухмылкою проговорил хорошо их понимающий кабатчик. - Я сам подбирал для постройки своей конюшни бревна.... И хорошо знаю, что среди них нет ни одного бревнышка, с которого была содрана еще в лесу на пне кора.
   - Эти лесные разбойницы могут пробраться в наши строения только через отверстия в бревнах после выпавшего в них сучка, - вновь подала свой голос самая авторитетная в таких делах повитуха. - Если кому-то из вас захочется наказать их, то пусть вначале выстругает из ольхи гвоздь, а потом, дождавшись, пока они не влезут в вашу избу или конюшню, заткнуть этим гвоздем оставленное в бревне после сучка отверстие. И все, теперь-то уж они будут полностью в вашей власти. А раз эти пакостницы уже никак не смогут, пока их не выпустят через раскрытое окно или дверь, уйти, то вы можете учить их уму-разуму рябиновой палкою, сколько вам заблагорассудится.
   - Хлещи их тогда ты сама, сколько будет угодно твоей душеньке, - не без ехидства отметила про себя Марфа, - а я уж лучше откуплюсь от них дарами и подношениями, да ласковым словечком.
   И так они еще долго перебирали все подробности ночного переполоха, а когда вспомнили о вчерашнем солнечном затмении, то сразу же возвратились к своим вчерашним подозрениям и догадкам насчет виновности во всем случившимся с ними некоторых нечестивых, с их точки зрения, односельчан.
   - Во всем виноваты эти беспутные чернички! - авторитетно заявили откровенно завидующие их кажущейся им привольной жизни бабы. - Это они, распутницы, навели на нас лесных русалок! А раз они живут не по-людски и не по-божески, то почему мы должны отрывать от своих детей кусок хлеба на их кормление! Или этого хлебушка у нас вдосталь, что мы можем бездумно разбрасывать его налево и направо по собственному усмотрению!? Нет и нет, мы обязаны с трепетной бережливостью расходовать свой хлебушек и делиться им только на одни богоугодные дела! Иначе все знающий наперед и все видящий на земле наш Господь бог может наказать нас в очередной год неурожаем!
   Расходившиеся деревенские бабы умеют убеждать своих не желающих связываться с ними мужиков в правоте своих слов. Они ради этого не только не пожалеют красного словца, но и, при особой на то необходимости, всегда отыщут в подтверждение своих слов самые убедительные доводы, что бедным мужикам уже только и остается согласно махать своими бедовыми головушками им в ответ. Вот и сейчас добравшиеся до своего самого излюбленного ими занятия голосистые бабы начали перечислять своим молча слушающим их мужикам обо всех вольных и невольных прегрешениях виновных только в том, что они были рождены женщинами, черничек.
   - Мы не только не должны, но и не имеем на это никакого морального права, больше терпеть возле себя этих распутниц! Мы требуем их изгнания из общественных кельев! Пусть эти грешницы сами добывают для себя хлеб насущный! А мы уже больше не обязаны своей непосильной работою обеспечивать им привольную жизнь! - орали расходившиеся бабы во всю мощь своих луженых глоток.
   И не успокаивались до тех пор, пока не увлекли за собою в лесок мужиков, чтобы уже навсегда распрощаться с постоянно смущающими им головы черничками.
   Уже зная по собственному горькому опыту, какими непреклонно жесткими бывают эти смертельно напуганные нашествием на деревню лесных русалок расходившиеся бабы, колдун решил за лучшее для себя ни во что не вмешиваться. Он только ходил вслед за шумной толпой односельчан и время от времени, словно осуждая их сегодняшнюю безрассудность, укоризненно качал своей, как обычно, пасмурной головою. Его в это время тревожило и волновало только одно, чтобы этот безрассудный, а чаще всего и совершенно бессмысленный, гнев односельчан не обернулся против него самого или против подвластной ему деревенской нечисти. А вот изгнание возмущенными их распутством односельчанами из кельев черничек, услугами которых он неоднократно пользовался, конечно же, вывело его из себя. Но он и в этом случае тоже сумел удержать себя в руках, и только нарочно, чтобы больнее уколоть своих расходившихся односельчан, тихим спокойным голосом проговорил заголосившим на всю околицу черничкам:
   - Что ж, уважаемые богомольцы, раз ваши молитвы деревенским бабам и мужикам уже больше без надобности, то вы можете поселиться в моем доме....
   Подобное его, не ожидаемая односельчанами жалостливость, конечно же, оказало свое действие на смущенно притихших баб, но так как ни одна из них при этом не захотело раскаиваться, то колдун был просто вынужден увести черничек с собою. Но и он сам тоже не очень переживал об этом неожиданном и для него своем приступе благородства: эти изгнанные из кельев чернички ему были просто необходимы для поддержания в порядке своего немалого хозяйства.
   Освободившись с их помощью от хлопотливой работы по хозяйству, колдун сконцентрировал все свое внимание на отношениях сына Сатаны с Любушкою и уже начал подумывать, как бы ему избавить Костуся от имеющих право на отцовское наследство его братьев. Блаженного Николеньку он пока еще в расчет не брал, а вот насчет вечно попадающего в неприятные истории Андрейки он уже начал задумываться.
   - Скоро уже из-за твоего непутевого сыночка порядочной девушке будет небезопасно выходить на улицу, - ворчали при встречах с Агафеною обеспокоенные целомудренностью своих дочек мамы, но та в ответ только сокрушенно разводила руками.
   - Жените его скорее, пока он не накликал на себя и всех нас беду, - советовали ей соседи.
   Но разве хоть какая-то порядочная девушка согласиться выйти за него замуж с такой славою. Рассудительный и осторожный русский мужик десять раз отмерит и передумает, пока не примет для себя окончательного решения, а в таком слишком явном для всех случае ни одна мать заневестившейся девушки даже и не заикнется о сватовстве. Одна было надежда именно на тот случай, на который и намеками его родителям соседи.
   - Хоть бы наш Андрейка, наконец-то, сладил бы с чьей-нибудь дочерью, - с тяжелым вздохом приговаривала Агафена своему хмуро слушающему ее Филимону, всем своим видом показывая ему, что она в этом случае будет непреклонной и заставит, неслуха, прикрыть женитьбою девичий позор.
   А пристально наблюдающий за ним колдун ждал только удобного случая, чтобы вовремя среагировать на его очередную проказу и выбрать для себя самое удобное время для нанесения смертельного удара.
   Ох, и как же нелегко угодить Господу богу оказавшемуся для Него слишком уж привередливым живущему на земле человеку! То ему, особенно в студеную зимнюю пору, не по нраву досаждающий простым людям крепкий морозец, и он с нетерпением дожидается наступление для себя знойного лета, а когда оно наступает, то он уже начинает тяготиться показывающимся ему в эту пору слишком жарким теплом. И истомившийся в просто испепеляющей его за долгий день летней жаре русский мужик уже начинать мечтать о скором наступлении благостной для него в такую пору прохлады, которая чаще всего и опускается на землю только вместе с вечерними сумерками. Тут бы возликовать, наконец-то, дождавшемуся благостной для него прохлады привередливому русскому мужику и уже больше, не гневя бога, понежиться, сидя на завалинке, в свое удовольствие, но не тут-то, как говорится, было. И вместо того, чтобы охладить свое разгоряченное тело в вечерней прохладе, он в это время торопиться в душный кабак, где за кружкой пива или чашей хмельной медовухи снова забывается в уже заведомо несбыточных для него мечтах.
   - Не задерживайся долго на этом своем гулянии! - выкрикнул вслед уходящей на призывные звуки веселившейся молодежи своей приемной дочке Елене кабатчик, но та, даже не обернувшись на его оклик, еще быстрее засеменила в сторону Гущара своими стройными ножками.
   - Не слишком ли ты, Герман Маркович, держишь свою дочь в строгости, - отозвался удивленный брошенным кабатчиком вслед Елены ревнивым взглядом протирающий столы Иванко.
   - Ни ухо, ни рыло, а все туда же, - огрызнулся недовольно поджавший губы кабатчик.
   - Да, молодежь ныне у нас пошла такая, что за нею глаз да глаз нужен, - укоризненно покачав головою, поддержал кабатчика пастух Дорофей. - А у тебя, Герман Маркович, быть особенно строгим со своей дочкою уже, наверное, есть все основания. Недаром говорят по всей деревне, что за нею начал ухлестывать средний сын Филимона Степановича, сам же знаешь, какая по нему ходит среди деревенских баб слава....
   - Ты, Дорофеюшка, за свое вранье недорого возьмешь, - хмуро буркнул недовольный его вмешательством кабатчик.
   - Говорило лихо, что не быть добру, - отшутился поговоркою на его раздражения необидчивый Дорофей. - Я сам видел, как вчерашним вечером его Андрейка провожал твою Елену домой. А это уже верный знак, что между ними, если еще и не любовь, то взаимная симпатия непременно.
   - Она у меня еще слишком молодая, чтобы за нею уже начали ухаживать всякие проходимцы! - злобно прорычал в ответ благодушно ухмыляющемуся пастуху разозлившийся кабатчик. - Я все это время кормил и одевал ее не для потехи разнузданных в своем непотребстве гуляк! Уж только пусть покажется она дома, я ей такое задам, что она у меня мигом научиться с кем следует встречаться уважающей себя порядочной девушке!
   Дослушав этот, по всей видимости, очень заинтересовавший его разговор до конца, присутствующий в кабаке колдун торопливо допил свое пиво и, бросив на прилавок медную монетку, выскочил из кабака. Увлекшиеся подколками переживающегося за свою Елену кабатчика остальные посетители не обратили на очень странную его торопливость никакого внимания.
   Что ни говори, а у живущего на земле человека нет больше ничего желаннее, чем сладко-томящий утренний сон.... Но даже и им не могут себя побаловать русский мужик и его не знающая для себя передыха в нескончаемой деревенской работе баба! Они и рады были бы понежиться сладким утренним сном в праздничные и выходные дни, когда сам Господь бог повелел им отдыхать от праведных дел, но только успеет разрумяниться взошедшая над землею утренняя зорька, как деревенский пастух Дорофей уже громко заиграет на свирели.
   - Ох, и как же вкусна для домашней скотинки травка с утренней росою! - звонко разносятся над всеми окрестностями трели его голосистой свирели. - Так что, давай, люд православный, просыпайся и гони ее на околицу деревни, где уже дожидается вашу животинку пастух Дорофей....
   И поднимаются они, горемычные, безропотно и излишнего ворчания. Подымаются и, натянув на себя одежду, спешат к своим нетерпеливо замычавшим в сараях кормилицам.... Спешат и торопятся.... Нет большего стыда для считающей себя работящею и добропорядочной русской бабы, чем опоздать с выгоном своей животинки на пастбище.
   - Поспала бы еще немного, доченька, пока еще ты живешь у своей матушки, - ласково проговорила сползающая с полатей Марфа. - Вот выйдешь замуж, тогда уж о тебе уже будет некому позаботиться....
   - О каком еще замужестве ты говоришь, матушка!? - негодующе выкрикнула покрасневшая от охватившего ее при этом стыда Любушка.
   - О твоем замужестве, доченька, - тихо отозвалась натягивающая на себя сарафан Марфа. - Или ты считаешь свою матушку слепой? Я, доченька, намного старше тебя и в своей жизни уже много чего повидала. А раз так, то мне не стоит объяснять, почему это соседский Костусь начал ошиваться возле нашего подворья и, тем более, ничего разжевывать.... Я все вижу и понимаю с полслова.... Да, и нечего тебе, доченька, хорониться от людей и меня стесняться. Такой парень, как соседский Костусь, на дороге не валяется. Небось, все подружки тебе отчаянно завидуют, и каждая из них хотела бы оказаться на твоем месте....
   - Вот уже и матушка о скорой свадебке говорит, а он все молчит и томит меня, бедняжечку, в неизвестности, - с тяжелым вздохом подумала Любушка и тихонько, чтобы не услышала ее матушка, заплакала. - Но что же тогда заставляет все это время его ходить вслед за мною?
   - Горе ты мое горькое, - окинув любящим взглядом притихшую на полатях Любушку, еле слышно буркнула Марфа и вышла во двор. - Но, пошли, кормилицы! - прикрикнула она на встретившую ее добродушным мычанием свою скотинку
   И коровы, неохотно повскакав с нагретых за ночь своих мест, неторопливо затрусили по деревенской улице, на которой уже слышались звонкие голосочки ее соседушек.
   - И куда же это вас выгнали в такую рань родители? - полюбопытствовала она у встретившихся ей на деревенской улице парней.
   - Кто рано, тетушка, встает, тому и бог дает! - озорно выкрикнули ей чем-то таким особым сегодня развеселившиеся парни.
   - Бог дает, если встают в такую рань для божеского дела, а не для пустого озорства, - хмуро бросила им вслед Марфа.
   Неприятно нахмурившаяся Марфа была недалеко от догадки истинного намерения поднявшихся, как говорится, ни свет - ни заря деревенских парней. И, если бы она знала, куда именно и зачем они сейчас направляются, то, пытаясь их образумить, высказалась бы по этому поводу еще непримиримей. Но вдохновленные предстоящим им сегодня удивительным, по их мнению, приключением парни не стали ей ничего объяснять, а, обогнав ее, заторопились в сторону росшего около Синего озера березняку.
   - Ромка, ты не забыл захватить с собою щепотку соли? - окликнул друга Семка, когда они пошли к месту, с которого они и намеревались вызывать к себе лесного лешего.
   - Не беспокойся, я сам захватил эту такую страшную для лесной нечисти соль с собою, - недовольно буркнул вытаскивающий из-за пояса топор Андрейка. - Ты уж лучше займись костром....
   - Может, нам будет лучше вернуться в деревню, парни? - проговорил оробевший Семка, у которого от недавнего веселого настроения уже не осталось и следа. - Ведь, сегодня же воскресение....
   - Скажи лучше, что ты боишься, - насмешливо бросил уже и сам ощущающий, как по его спине забегали холодные мурашки от пробирающего его до костей страха Ромка.
   Обиженно засопевший Семка начал собирать и стаскивать в приглянувшееся ему место хворост. И, вскоре, на небольшой поляночке уже пылал костер. А нарубленные Андрейкою молодые березки были аккуратно разложены на земле таким образом, чтобы они образовывали собою большой круг и их верхушки при этом были в самой его середине.
   - Ну, давай Ромка, иди в круг, - скрывая за показной деловитостью свой страх, проговорил бросивший в костер щепотку соли Семка.
   - Мне идти в круг, - смущенно повторил сразу же ощутивший, как его пробил холодный озноб страха, Ромка. - Но почему я? Я думаю, что нам будет лучше бросить жребий....
   - Перестань, Ромка! - прикрикнул на него недовольно поморщившийся Андрейка - Это же не мы, а ты хвастался своим неверием в существование в нашем лесу лешего. Выбирай сам: или ты идешь в круг, или мы тут же возвращаемся домой в деревню
   - Я так с вами не договаривался, - недовольно буркнул обиженно надувший губы Ромка. - Если мы решили сделать все, как нам советовал делать Вавило Глебович, вместе, то и в круг тоже должны будем войти вместе.... Я в одиночку на такое дело не пойду....
   - Ты же не веришь в существование в нашем лесу лешего! - оборвал его плаксивое излияние рассерженный Андрейка. - Так почему же ты тогда опасаешься входить в этот не имеющий для тебя большого значения круг?!
   - Мали ли что я говорил тогда вам! - с негодованием огрызнулся уже и сам начинающий сердиться Ромка. - Я и прямо сейчас могу повторить все вам слово в слово, но ни за что не пойду на такое дело в одиночку! Я бы ни в жизнь не пошел бы сюда, если бы не ваши подначки и едкие насмешки....
   Семка с Андрейкою озадаченно переглянулись друг с другом, но никто из них не решился добровольно согласиться входить в почему-то очень сильно их сейчас пугающий круг. Конечно же, они и сами не сильно верили в действенность совета рассерженного домогательством к нему расшалившихся парней колдуна, но в одно и тоже время они не были до конца уверенными и в то, что все тогда сказанное им Вавилою Глебовичем было просто шуткой. А, вдруг, и на самом деле им приведется увидеть лешего, тогда тому, кто войдет в круг придется, ох, как не сладко. И это, постоянно возникающее в подобных случаях в живом человеке опасение, как бы чего-нибудь не произошло, и как бы не было для него еще хуже, их останавливало. Уходить так просто домой, не испытав для себя всегда не только пугающего, но и сильно притягивающего к себе живых людей, животного страха им тоже было не с руки. Да, и одна мысль, что над ними могут посмеяться остальные знающие об этом их решении деревенские парни, не позволяла им уклониться от беды подальше от подобного испытания.
   - Ну, и что же нам теперь делать-то? - мрачно буркнул засовывающий топор за пояс Андрейка. - Так и разойдемся по домам несолоно хлебавши?
   - Поначалу нам следует продумать, как нам убегать в случае чего от этого лешего, - хмуро буркнул Семка.
   - Но у нас есть соль, - напомнил ему Андрейка.
   - Да, соль защитит нас от лешего на некоторое время, но что с нами будет тогда, когда перегорит костер? - возразил ему более рассудительный Семка. - Этот же леший может сторожить нас до ночи, а ночью нам уже и соль не поможет.... Загубит он нас, бедных и несчастных, ни за грош....
   - Ребята, разве вы же забыли, что рядом с нами течет река, - решил вставить и свое слово Ромка.
   - Ну, и чем же эта текущая рядом с нами река поможет нам убегать от лешего? - насмешливо буркнул с досадой отмахнувшийся от него Андрейка. - Она только перегородит в случае чего нам дорогу....
   - Мы можем, прыгнув в нее, поплыть на другую сторону, - пояснил свое предложение Ромка.
   - И, правда, - поддержал его Семка. - Я и сам слышал, что леший очень сильно опасается воды, а поэтому при преследовании всегда обегает вокруг озера или вокруг устья реки....
   - А река Царская до того длинная, что пока он обежит ее вокруг устья, то мы несколько раз сможем переплыть ее туда и обратно, - закончил его мысль повеселевший Ромка.
   - Но река-то у нас еще и широкая, - хмуро бросил не разделяющий их уверенности Андрейка. - Вы, друзья мои, сами-то уверены, что вам будет по силам переплыть нашу реку?
   - Если за нами погонится лесной леший, то я в этом нисколько не сомневаюсь, - усмехнулся на его сомнения Семка, - тем более, можно будет плыть не только не спеша, но и наискось по течению....
   - Что ж, как говорится, что в лоб, что по лбу - одинаково больно, - подытожил их дискуссию Андрейка и ушел за очередной охапкою хвороста, а вслед за ним понуро побрели и его друзья.
   Прошло еще не так уж и много времени, пока возле горящего костра не выросла достаточная, по их мнению, куча хвороста. Тогда они, войдя внутрь круга, сняли с себя нательные кресты и громко прокричали:
   - Дедушка! Дедушка! Дедушка!
   - Ну, и чего вы раскричались на весь лес, неслухи!? - услышали они возле себя чей-то недовольный старческий голосочек. - Я здесь, рядом с вами, озорники.... Ходят здесь по моему лесу все кому только не лень и не дают мне своими приставаниями покоя ни днем и ни ночью.... Давайте выкладывайте, да, побыстрее, что вам понадобилось от одинокого бедного старика?
   В одно и тоже время и ожидающие и вовсе не желающие услышать оклик отозвавшегося на их крик лешего друзья, испуганно ойкнув, оглянулись на неторопливо семенившего к ним в подпоясанном красным кушаком кафтане невысокого сгорбленного старика.
   - Бежим к костру! Это и на самом деле леший! - выкрикнул догадавшийся, кто это находится под личиною слабого вполне безобидного на вид старика, у которого в отличие от общепринятого у всех русских людей левая пола кафтана была запахнута за правую полу, Андрейка.
   Да, и остальные его друзья тоже по одетому левому лаптю на правую ногу старика, а правому на левую, сразу же догадались, кто это к ним приближается, а поэтому почти мгновенно оказались возле защищающего их от происков лешего ярко пылающего костра.
   - Прости, что побеспокоили твою милость понапрасну, но нам от тебя, лесной леший, ничего не надобно, - примирительно буркнул первый пришедший в себя Андрейка.
   - Слишком поздно ты спохватился со своими извинениями, молодец, - насмешливо буркнул продолжающий приближаться к ним неторопким шагом леший. - Вы уже решились на то, на что вам никогда не стоило решаться.... А раз так, то вы уже просто так от меня не уйдете! Выкладывайте мне все свои заботы и печали, а я за определенную плату постараюсь их все для вас разрешить....
   - Отстань от нас, нечистый! Мы не станем обращаться к тебе за помощью и советом! - прокричал Семка и бросил в костер щепотку соли.
   - Даже и не подумаю! - прорычал взбешенный сопротивлением уже вполне законной своей добычи леший и, мгновенно избавившись от уродующего его горба, бросился на молодцев.
   И непременно расправился бы с ними, но от ярко пылающего костра задуло на него таким ненавистным лешему соленым запахом, что ему не оставалось уже ничего больше, как отскочить в сторону. Три такие всегда лакомые для любого нечистого молодые жизни были от него так близко, но пока что для него недосягаемы. И это уже не только злило всем своим взбудораженным нечистым телом предчувствовавшего уже совсем скорую над ними победу лешего, но и вызывало уже просто нестерпимое у него нетерпение, как можно скорее упиться их еще почти безгрешными душами. Леший был достаточно опытным, чтобы удержаться от совершенно бессмысленного в его положении яростного стремления и дальше пугать их своими душераздирающими воплями, а молниеносными прыжками доводить своих несчастных жертв до умопомрачения. Он уже не только знал, но и уже не раз убедился на собственном опыте, что доведенное до крайности жертва способно на самые, казалось бы, немыслимые поступки, и что именно в таком вот состоянии она вполне может избавиться и от его на нее посягательств. Поэтому он, сдержав свое нетерпение, подошел к ним так близко, насколько ему позволяло приблизиться солоноватое пламя костра, начал уговаривать свои заупрямившиеся жертвы.
   - Если вы, молодцы, так оробели при виде меня, то зачем тогда осмелились беспокоить и вызывать меня к себе? - елейным голосочком со сладенькой ухмылкою принялся укорять и урезонивать смотревшим на него насмерть перепуганными взглядами парней. - И незачем вам обижать меня, старика, своим недоверием. Вы уж лучше поведайте мне о своих бедах и несчастиях, а я уж постараюсь услужить вам своими добрыми советами. Можете не сомневаться, что я, не скрываясь, расскажу вам обо всем чистую правду. Поведаю вам все, что уже в вашей жизни было, и что еще может произойти со всеми вами в ближайшем и в самом отдаленном вашем будущем....
   Но смертельно напуганные друзья не торопились обращать к лешему за помощью в разрешении своих заведомо неразрешимых проблем, а только неистово крестились и призывали ко всем небесным силам помочь им избавиться от нечистого, помочь им уберечься от его соблазнов.
   - Зря вы, молодцы, уповаете на тех, кто не только вас не видит и не слышит, но и не желает оказывать вам никакой помощи! - насмешливо бросил уже потерявший все свое терпение леший.
   И он, сбросив с себя уже совершенно ему ненужную старческую немощь, стремительно закружился вокруг костра кругами, старательно выискивая для себя хотя бы маленькую щелочку, чтобы, в конце концов, добраться до неподдающихся на его уговоры друзей.
   Леший, как и вся остальная прочая нечисть, способен за относительно короткое время довести самого себя до состояния полнейшего исступления. И он, заводясь в своем непременном желании, как можно скорее загубить попавшиеся в его силки три молодые жизни, уже дико вопил от охватившего его при этом нетерпения, а его стремительные прыжки к этому времени уже еле улавливались не сводящим с него своих пристальных глаз Андрейкою. И не только потому, что Андрейка был самым бесстрашным из всех деревенских парней, а только благодаря его редкой способности быстро приходить в себя после, казалось бы, самых ужасных для живого человека потрясений. Дождавшись, когда, по его мнению, леший полностью не утратит над собою всякий контроль, он выхватил из костра пылающий ослепительным пламенем толстый березовый сук и крикнул своим друзьям:
   - Бросайте в лешего головешки и побежали к спасительной для нас реке!
   Швырнув горящий сук в лицо лешего, он побежал к реке и с разбега прыгнул в воду. А за ним попрыгали в реку и остальные его друзья. И все это произошло для не ожидавшего от них подобной прыти лешего до того быстро, что даже мгновенно поднявшийся в своем страстном желании их остановить выше деревьев леший не успел перегородить им дорогу.
   - На этот раз вам еще повезло меня обдурить! - выкрикнул им вслед разъяренный постигшей его неудачею леший. - Но помните, вам, все равно, не уйти от своей разнесчастной судьбы! Очень скоро один из вас услышит мои вопли в лесу, но так и не узнает, откуда ему дожидаться беды!
   Насмерть перепуганные парни не вслушивались в долетающие до них его отчетливые слова, а гребли из последних сил все сильнее и быстрее, пока уже совсем обессиленные не уткнулись в другой берег реки. Но даже и здесь они не позволили себе даже минутного отдыха, а, как только снова стали на ноги, тут же побежали в сторону села Волкогонки. И бежали без передыха до тех пор, пока их не остановили чьи-то громкие вопли и крики о помощи.
   - Этот погнавшийся за нами леший уже, по всей видимости, на кого-то вместо нас напал! - прохрипел остановившийся Андрейка.
   - Мы не можем позволить себе оставить невиновного в нечистых лапах раздраженного нами лешего! - прохрипел и не менее его уставший Семка.
   - Поспешим на помощь, парни, а то этот невиновный может не выдержать и отдать нечистому по нашей вине свою душу! - заторопил друзей Ромка.
   И они, уже больше не думая о собственном спасении, бросились напрямик через кусты на умоляющие о помощи выкрики, пока не выскочили на небольшую лесную поляночку.
   - Отпустите его! - выкрикнул вознегодовавший от всего увиденного Андрейка и, схватив в руки палку, об которую он только что споткнулся, бросился на щекотавших попавшегося в их руки молодого парня лесных русалок.
   - Сестрички, смываемся! - прокричала первая увидевшая подоспевшую помощь русалка.
   И все они, без совершенно излишних в подобном случае угроз и напрасных сетований, метнулись к окружающим полянку кустикам.
   - Не увлекайтесь преследованием этих бестий, друзья, - остановил уже намеревающихся броситься вслед за ними Ромку и Семку Андрейка. - Лесные русалки не только хорошо знают в лесу все входы и выходы, но и полны сил. Вам никогда не угнаться за ними, тем более, в подобном состоянии....
   Согласно кивнувший головою Семка, а за ним и Ромка, тяжело опустились на лесную травку, а Андрейка повернулся к уже начавшему понемножку приходить в себя парню.
   - И как же ты, Тимоша, умудрился попасть к этим бестиям в лапы? - признав в нем знакомого ему из села Волкогонки парня, полюбопытствовал Андрейка.
   Но сам Тимоша, тихонько постанывая и корчась от ясно ощущаемых им на своем теле щекотливых пальчиков лесных русалок, пока еще был не в состоянии поведать ему о своей беде-кручинушке. И немного передохнувшие друзья, подхватив его под руки, повели в уже совсем близкое от них село Волкогонки.
   - Я даже и не знаю, как мне сейчас благодарить вас за свое спасение от неминуемой смерти, - проговорил обрекший дар речи Тимоша. - Промедли вы, друзья, со своей мне помощью еще немного и меня уже не было бы на этом свете среди живых....
   - Мы и сами едва спаслись от погнавшегося за нами лешего, - грустно проговорил ему в ответ Андрейка. - Так уж видно и было суждено нам в это воскресение спасать друг друга....
   Подведя немного оклемавшегося Тимошу к его избе в селе, они передали его на попечение засуетившихся возле него родителей. А, когда он уже смог безо всяких для себя последствий с ними разговаривать, они поведали ему о своих приключениях, а Тимоша рассказал внимательно слушающим его друзьям о своем собственном безрассудстве, когда он вчера вечером позволил лесным русалкам заманить его в свое логово.
   - Эти лесные блудницы еще с самого раннего вчерашнего утра начали напускать на меня, бедного и несчастного, свои лишающие живого человека всякого рассудка чары, - еще совсем слабым голосом тихо проговорил укоризненно закачавший своей буйной головушкою Тимоша. - Иначе, зачем это мне было с вчерашнего самого раннего утра томиться в неодолимом желании опробовать только что начавшую в лесу созревать малину.
   Закончив определенную ему батюшкою на вчерашний день работу уже только поздним вечером, он, не желая больше томиться в измучившем его за день ничем неодолимом желании, тут же торопливо зашагал в лес за малиною.
   - А этой малины в это лето в нашем лесу видимо-невидимо.... И она к этому времени уже стала такой крупной и сочною, что я больше ее ел, чем собирал в прихваченное с собою лукошко, - рассказывал, освещаясь испытываемой им вчерашним вечером в лесу радостью, Тимоша. - И не мог от нее оторваться, пока не утешился съеденной мною спелой ягодою, но и набрал ее полное лукошко.... Только тогда, я, выйдя на ведущую в сторону село тропинку, заторопился домой.
   Начавшие к этому времени сгущаться вечерние сумерки быстро опустились на потемневший с их наступлением лес и Тимоша, не желая, чтобы его застала в лесу ночь, зашагал по извилистой лесной тропинке еще быстрее.
   - Тимоша!? - окликнувший голос соседки Варвары заставил его, остановившись, отозваться.
   - Я здесь, Варвара! - громко выкрикнул в ответ Тимоша. - Что ты делаешь так поздно в лесу!?
   - Тимоша, я заблудилась! - услышал он в ответ ее встревоженный голосок.
   - Тогда иди прямо на мой крик! - прокричал ей недовольно поморщившийся Тимоша. - И ты скоро выйдешь на ведущую в наше село тропинку!
   И ему пришлось еще долго аукаться в ответ, но за все это время печально встревоженный голосок его соседки не только не приблизился к нему, а даже немного отдалился. Он уже и тогда ясно ощутил в себе во всем этом какую-то страшно пугающую его странность. Тимоша никак не мог взять себе в толк, как это проходившая в этом лесу немало лет его соседка могла в нем заблудиться. Обеспокоенный Тимофей интуитивно ощущал приближающуюся к нему беду, но беспокойство за попавшуюся в непростое положение свою соседку помогло ему справиться с охватившей его в то время робостью. Неодолимо наступающая на притихший лес ночная темь с каждым очередным мгновением делала для внимательно оглядывающего возле себя Тимоши все, что его в это время окружало, страшно пугающим.
   - Тимоша, я не думаю, что мне удастся выйти к тебе! - кричал ему, не переставая, переполненный слезами голос его соседки. - Не бросай меня одну в лесу! Тимоша, мне страшно!
   - Оставайся на месте и сама зови меня к себе! - выкрикнул ей в ответ Тимоша. - Я сам попытаюсь выйти к тебе, Варвара!
   И он пошел на поиски зовущей его себе соседки, но, как бы он при этом не торопился, кричавший ему голос соседки не становился к нему ближе, а все время отдалялся от него в сторону. И он еще долго плутал по лесу, пока не наткнулся на тех, кто все это время запутывал его самым бессовестным образом.
   - Заподозрив подвох, я уже довольно долго не откликался на окрики Варвары, - продолжал рассказывать о своих вчерашних злоключениях Тимоша. - И это мое непонятное молчание ввело лесных русалок в непростительное заблуждение. Не зная, продолжаю ли я искать свою соседку Варвару, или, уже вконец отчаявшись ее отыскать в лесу, решил возвратиться в село, они, остановившись на небольшой полянке, окрикивали меня голосом Варвары и внимательно вслушивались в тишину потихонечку погружающегося в ночную дремоту леса. В это самое время я и подошел к ним почти вплотную на оклики голоса своей соседки. Остановившись в окружающих лесную полянку густых кустах, я увидел в самой ее середине возле молодой березки стоящих трех обнаженных молодых девушек, Мне бы, дурню, увидев этих бестий, тут же повернуть в обратную сторону, но я, обозлившись на подобное лихоимство, решил их за это примерно наказать. Недолго думая, я выскочил из укрывающих меня кустов и набросился на подлых обманщиц с поднятою мною еще ранее по дороге палкою....
   - А они? - поторопили примолкшего Тимошу слушающие его, затаив свое дыхание, друзья.
   - Я так и не успел ударить своей палкою по этим бестиям хотя бы один разочек, - понизив голос до еле слышного шепота, проговорил немного засмущавшийся Тимоша. - Эти паскуды оказались на деле намного проворнее, чем можно было подумать об них вначале. Ловко уклонившись от удара полкою, они вырвали ее из моих рук и, повалив меня наземь, принялись обнимать и целовать мое все больше распаляющееся от одного только их прикосновения тело.
   - Ну, а ты? - продолжали выспрашивать смущенно замявшегося Тимошу еще больше заинтересовавшиеся его рассказом друзья.
   - А что я, - грустно пробормотал Тимоша. - Я всего лишь живой человек, а эти лесные русалки были в то время такими красивыми и ласковыми со мною....
   - И ты ответил на их ласки? - заулыбавшись догадливыми ухмылками, полюбопытствовали друзья.
   - Я был просто не в силах отказать им, - нехотя буркнул Тимоша. - Да, и они сами тоже не спрашивали у меня моего желания побаловаться с ними или нежелания.... Потом их стало еще больше.... Я старался, как мог, но к утру, я уже полностью в этом деле обессилел.
   - И чем же они наградили тебя, друг, за старание во время ублажения их сладострастия? - не отставали от него с расспросами друзья.
   - Догадавшись, что уже больше от меня никакого проку не будет, они тут же превратились в самых настоящих злобных фурий, - продолжил свой рассказ неприятно поморщившийся Тимоша. - Но я не стану клеветать на них, утверждая, что они принялись избивать меня или хоть каким-нибудь образом надо мною измываться. Они просто, схватив меня за руки и ноги, начали щекотать мое обнаженное тела. Поначалу я терпел и умолял своих мучительниц отпустить меня, но потом, когда уже стало совсем невмоготу, я начал громкими криками звать на помощь. И, если бы вы не подоспели, парни, то эти бестии уже, наверное, защекотали бы меня до смерти.
   - Так-то оно так, друг, - не зная радоваться ли им за его спасения или, наоборот, завидовать ему за проведенную им разгульную ноченьку с ласковыми лесными русалками, тихо проговорили впервые в полной мере осознавшие для себя, как сложна и невероятно запутана земная человеческая жизнь, молодые крестьянские парни.
   Воскресение для русского мужика - это не только время для долгожданного отдыха от трудов праведных, но и время для встреч со своими близкими и родными, а так же для походов в церковь и на кладбище. Отмолив у святого алтаря все свои грехи и постояв немного возле дорогих могил, они хотя бы на время угомонят извечную тоску по уходящей от них с каждым очередным годом все дальше и дальше в небытие своей уже прожитой ими жизни на земле. И в это воскресение Марфа тоже, сразу же после выхода из церкви, заторопилась на кладбище. Ей не терпелось поделиться со своим умершим мужем новостью насчет своей заневестившейся Любушки. Долго она стояла на коленях у могильного холмика, беззвучно молясь за упокой его души и упрашивая у Господа бога для своей доченьки счастья в скором удачном замужестве. Но на этот раз она не получила для себя желанного успокоения, а, к еще большему недоумению, у нее уже не было прежней уверенности, что ее доченька будет счастлива с соседским Костусем.
   - Что же это такое со мною происходит!? - тихо вскрикнула даже немного испугавшаяся за саму себя Марфа. - Еще только вчера я радовалась, что у моей доченьки появился такой завидный жених, а вот сегодня я уже начинаю сомневаться, достоин ли он моей Любушки!
   Так и не сделав из немало удививших ее своих сомнений насчет соседского Костуся ни одного для себя вывода, она до того расстроилась, что, покинув кладбища, не пошла к себе домой. Полностью поглощенная своими невеселыми думами она даже и не заметила, что вышла к озеру Жемчужному и беспокойно заходила по утоптанной вокруг него тропинке.
   - Разве моя дочь такая уж неотразимая красавица, чтобы мне быть такой разборчиво привередливой в подборе для нее жениха!?- нещадно ругала она саму себя за недостойные мысли - Разве соседский Костусь не самый видный в деревне парень и завидный жених для моей доченьки!? Я должна радоваться и благодарить бога за то, что он заметил мою девочку, а не терзаться в этих недостойных его своих сомнениях и подозрениях!
   И так еще долго она ругала саму себя, но овладевшие у могилы мужа ею сомнения насчет добропорядочности соседского Костуся почему-то не проходили, а все больше и больше тревожили ее любящую свою дочь и искренне желающую ей только одного счастья душу. Не находя в себе сил в одиночку справиться с овладевшими ею сомнениями, она тут же мысленно набросилась на внушившего ей все эти недостойные жениха дочери подозрения своего покойного мужа. Обрадовавшись, что ей все-таки удалось понять причину своего сегодняшнего расстройства, она с не меньшим пылом начала ругать и укорять своего бывшего супруга в том, что это он сам не хочет счастья для своей дочери. И она уже даже и не сомневалась, что это только он один из-за своего хорошо известного ей еще и при его жизни эгоизма решил расстроить скорую Любушкину свадебку и, разбив бедняжечке сердечко, лишить вполне ею заслуженного счастья. Ругая и укоряя своего покойного мужа во всех своих нынешних не позволяющих ей забыться в призрачных ощущениях своего иллюзорного счастья сомнениях, обеспокоенная Марфа в одно и тоже время хорошо для себя осознавала, что своими нападками на покойного мужа она только пытается ввести саму себя в заблуждение. Хочет не только приглушить, но и даже обмануть почему-то не желающее для ее доченьки подобного замужества свое же собственное предубеждение, свою же восстававшую против этой скорой свадебки внутреннюю интуицию. Ясное осознание всего этого не позволило ей и дальше сваливать все свои беды на покойного супруга, и она, резко поменяв свое мнение, уже начала обращаться к нему с просьбою помочь ей, бедной и несчастной, понять саму себя, чтобы, в конце концов, разрешить все свои насчет соседского Костуся сомнения.
   - Тебе, мой дорогой супруг, уже должно быть хорошо известно обо всем, что уже было, а главное, что будет впоследствии с нашею доченькою, - обратилась она к нему с немой просьбою. - Поэтому я тебя прошу и заклинаю, подать мне ясный совет, или хотя бы какой-нибудь знак о том, что принесет эта свадьба нашей дочери, будет ли она счастливой или несчастливою в этом замужестве.
   Послышавшийся сразу же после ее обращения к умершему мужу со стороны озера всплеск напугал ее до смерти, но она, пересилив овладевший ею при этом страх, заставила саму себя посмотреть в сторону озера. Увидев в высунувшихся их воды нечеловеческих лапах труп утопленника, она перепугалась еще больше и с истошными выкриками;
   - Утопленник! Утопленник! - побежала в сторону деревни.
   - Где ты видела утопленника!? Кто он!? - потребовали от нее объяснений выскочившие из изб мужики, а она только молча указывала им в сторону озера.
   - Пойдем с нами.... Покажешь нам своего утопленника, - решительно проговорили так ничего от нее не добившиеся мужики.
   И, подхватив ее под руки, повели зареванную Марфу обратно на озеро. Высунувшихся из воды нечеловеческих лап уже, конечно же, не было и в помине, а вот сам напугавший Марфу утопленник еще был на месте. Его разбухшее от воды неподвижное тело тихо покачивалась на слегка волнующейся под напором задувшего резкого ветерка поверхности озера. Один из молодых парней подогнал к нему лодку и, подцепив утопленника багром, подтащил его тело к причалу, возле которого уже начали собираться прибегающие из деревни встревоженные мужики и бабы.
   - Нет, он не из нашей деревни и не из села Волкогонки, - авторитетно заявили внимательно осмотревшие разбухшее в воде лицо утопленника вздохнувшие с облегчением мужики.
   - Это же Вавило, сын старшей дочери водяного, - тихонько шепнула стоящему рядом с нею Фоме Амфитридка. - Но как же наш водяной, который все это время прямо трясся над каждым попавшимся ему в лапы утопшим человеком, решился отпустить его на землю?
   - Наш он, или не наш, мужики, но, все равно, его надо предать земле, как и полагается добропорядочным христианам, - проговорил уже и сам, узнавая утопшего, Фома.
   - Но нам неизвестно: сам ли он утоп или его утопили, - возразили не желающие раскошеливаться на похороны неизвестно откуда свалившегося на их бедные головы утопленника мужики.
   - А раз не знаем, то будем считать, что он, как христианин, не наложил на себя руки, - проговорил догадавшийся об их тайных мыслях Фома. - Все расходы по его захоронению я беру на себя.
   И уже немного повеселевшие мужики, вытащив утопленника Вавилу из воды, понесли его к церкви.
   - Это простая случайность или предупреждающий меня знак, что Любушке не стоит выходить замуж за первого во всей деревне жениха? - весь воскресный вечер промучилась в сомнениях Марфа, но так и не смогла для себя ничего решить.
   Да, и на что она могла в этом случае решиться! Марфа слепой не была и уже давно не только замечала, но и вполне ясно для себя видела, что ее Любушка не равнодушна к соседскому Костусю, что ее доченька спит и видит себя замужем за этим Костусем. А раз так, то она никогда не сможет понять, а, тем более, простить свою мать, если та решится воспротивиться ее замужеству, так же, как не смогут ее понять и односельчане. Соседский Костусь слыл по всей деревне вполне добропорядочным завидным женихом, и все деревенские девушки были готовы даже вывернуться наизнанку, лишь бы только он обратил на них свое внимание. Так как же она тогда сможет объяснить своей доченьке и односельчанам вынудившую ее причину не выдавать за него свою дочь!?
   Зло, как уже давно известно, живущему на земле человеку, не приходит к нему само. Оно поначалу вызывается нами самими, а уже потом, начиная свое пагубное воздействие на наш ум и рассудок, принуждает всех нас творить самые немыслимые дела и поступки. Вот и этим воскресением вызванное непомерным человеческим любопытством посредством великой человеческой глупости зло, воздействуя на уже им затронутый рассудок Софьюшки, принудил ее поздно вечером постучаться в темные окна избы ученой ведьмы Ксении.
   - Кто там стучится ко мне в такую позднюю пору? - послышался из избы недовольный голосок Ксении.
   - Это я, тетя Ксения, - отозвалась задрожавшая от непонятно почему пробившего ее страха Софьюшка.
   - А, так это ты, наконец-то, решилась навестить меня, девонька, - послышался из избы сразу же потеплевший голос Ксении. - Подожди немного.... Сейчас я зажгу свечу и впущу тебя в дом....
   И, действительно, до этого угрюмо поглядывающие на оробевшую Софьюшку не только с немым укором, но и с какой-то затаенной угрозою, темные окна избы осветились, а потом глухо стукнула деревянная задвижка и на пороге объявилась с приветливой ухмылкою Ксения.
   - Заходи, милая моя, заходи, - тихо проговорила она, пропуская Софьюшку в дом. - Ты, девонька, для меня всегда желанный гость....
   Вошедшая в избу Софьюшка, присев на стоящую у стола деревянную скамейку, окинула внутреннее убранство избы Ксении, о которой в деревне рассказывали так много чего непонятно ужасного для простого смертного человека, внимательным взглядом. Однако изнутри изба Ксении почти ничем не отличалась от всех остальных деревенских изб, если не считать непонятно зачем поставленной в углу сохи, воткнутого в стену ножа с привязанной к нему веревочкой и торчавшей в косяке двери затычки. Да, и все это тоже вряд ли показалось бы Софьюшке чем-то таким особенно странным, если бы они не резали ей глаза. И не удивляли ее предположением, что они находились в избе не просто так, что тетя Ксения очень часто использовала их для известных только ей одной целей.
   - Не хочешь ли попить молочка, душечка? - спросила Ксения у Софьюшки и, не дожидаясь ее ответа, сняла с полки две деревянные чашки и начала омывать их водою из ведерка.
   Зная, что у одинокой Ксении никогда не было коровы, и, подумав, что ей приходится покупать молоко у соседей, Софьюшка только намерилась отказаться от угощения, но догадливая Ксения нетерпеливо махнула в ее сторону рукою.
   - Не беспокойся, душечка, молочко у меня дармовое, - со снисходительной ухмылкою проговорила с размаха втыкающая лезвие ножа в стоящую в углу соху, Ксения. - Одно только плохо, что оно у меня не от одной коровы, а от всех деревенских коров. Но я эту чашку возьму себе, а тебе налью молочка именно от той деревенской коровы, которую ты выберешь сама.
   Ничего не соображающая Софьюшка с недоумением смотрела, как из лезвия воткнутого в соху ножа потихонечку полилось в подставленную злорадно ухмыляющейся Ксенией чашку молоко. Чего-чего, а вот такого просто не могло быть и в помине, но Софьюшка не была простушкою и, тем более, несмышленой маленькою девочкою. И то, что ей уже доводилась слышать во время посиделок о такой вот необычайной способности ведьм, помогло ей справиться с подбирающимся к ней страхом.
   - Ну, и что из того, что я окончательно убедилась в давно уже ходивших по всей деревне подозрениях о нечистой сущности Ксении, - подумала она про себя. - Зато я уже буду уверена, что в ее силах исполнить обещание помочь мне завоевать Костуся. И ничего страшного в том, что я использую ее дар в завоевании любого мне парня. Мне же самой ее помощь нисколько не повредит. Я в любом случае останусь в выигрыше. Проиграть в этом деле может только одна моя коварная соперница.
   Приняв для себя окончательное решение насчет сотрудничества с оказавшейся на поверку самой настоящей ведьмою Ксенией, Софьюшка успокоилась и поторопилась ответить на вопрос благосклонно посмотревшей на нее ведьмы.
   - Я хотела бы попить молоко от коровы матушки моей подруги Любушки, - освещаясь мстительной усмешкою, тихо проговорила Софьюшка.
   - Как пожелаешь, душечка, - пробормотала понятливо ухмыльнувшаяся Ксения и, подставив чашку к свисающей с воткнутого в стену ножа веревочке, представила про себя, как она выдаивает коров Марфы.
   Но желанное для Софьюшки молоко по веревочке не потекло. Озадаченная ведьма напряглась еще больше, припоминая про себя даже самые малозначимые приметы коров Марфы, но у нее ничего не получалось.
   - Понятно, - злобно выдавила из себя догадавшаяся о причине своей неудачи Ксения. - Эта скупердяйка уже успела поклониться Криничке, а это значит, что мне уже больше не удастся доить ее коров. Не желаешь ты, душенька, молочка от какой-нибудь еще деревенской коровы?
   - Если не получается от коров матушки Любушки, то тогда мне уже безразлично чья это будет корова, - смущенно проговорила с неудовольствием отметившая для себя, что и для ведьм тоже есть границы дозволенного, Софьюшка.
   - Тогда я предложу тебе попить молочка от коров нашего старосты. Первую его корову мне удалось выдоить на Благовещение, вторую на Юрьев день, а третью в первый день Пасхи. И сейчас они уже безропотно отдают мне молоко по первому требованию, - не без бахвальства похвасталась своими успехами Ксения.
   Подойдя к двери, она вытащила из косяка затычку, и тут же полившееся из дырочки теплое парное молочко быстро наполнило подставленную под струю чашку.
   Непривычная к лицезрению подобного зрелища Софьюшка все это воспринимало для себя, как самое настоящее чудо. И она, уже начисто позабыв о том, что собиралась лишь использовать дар Ксении в своих интересах, уже и сама размечталась, как и она в самом недалеком будущем тоже сможет вволю утолять свою жажду этим дармовым молоком. Хитрая и коварная Ксения знала, чем можно увлечь еще не испорченную злом душу деревенской девушки, а поэтому продолжала угощать благодарную ей за это Софьюшку теплым молоком вплоть до наступления полуночи. Ровно в полночь она, отставив чашки в сторону, вышла вместе с уже покоренною ее щедростью Софьюшкою во двор.
   - Не хочешь ли ты, девонька, посмотреть, как я умудряюсь, несмотря на особую предосторожность в определенные дни мужиков и баб, выдаивать их коров? - спросили она у притихшей Софьюшки.
   - Конечно, хочу, - тихо пробормотала к этому времени уже согласная на все Софьюшка.
   Затащив Софьюшку в сарай, ведьма разожгла в сложенной там особым образом печи небольшой огонек и перекувырнулась через него три раза на печной шесток с двенадцатью ножами и вилками в руках. И вот, уже обернувшись сорокою, она запорхала вокруг дрожащей от страха Софьюшки.
   - Чего ты боишься, дурочка, - ласково проговорила снова принимающая на себя человеческий облик Ксения. - Ты же сама захотела увидеть мои превращения....
   - А во что еще ты можешь оборотиться, тетя Ксения? - пробормотала смутившаяся Софьюшка.
   - В двенадцать изначально выбранных мною вещей, предметов и животных, - охотно объяснила ей озорно подмигнувшая Ксения. - И если ты, девонька, больше не будешь бояться, то я прямо сейчас все их тебе покажу.
   - Я постараюсь больше не пугаться, тетя Ксения, - пообещала снова разгоревшаяся неодолимым желанием непременно увидеть все превращения ведьмы воочию Софьюшка.
   - Тогда смотри! - выкрикнула осветившаяся удовлетворенной ухмылкою ученая ведьма Ксения.
   И ей было чем похвастаться перед замершей в ожидании очередного чуда Софьюшкою! Вначале она оборотилась в печной огонь, потом в собаку, белую кошку, свинью, клубок, козу, колесо, муху, жабу, иглу и уже под самый конец в клочок сено. А с восхищением наблюдающая за порою казавшимся ей просто невероятным зрелищем Софьюшка только тихо ойкала в ответ на каждое очередное превращение нечестивой ведьмы. Она только с немым восхищением взирала на все происходящая перед нею и ощущала саму себя при этом, если не волшебницею, то уж сказочной феей обязательно. Ей почему-то все время казалось, что все превращения Ксении в сарае происходит не по нечистой воле самой ведьмы, а по ее собственному пожеланию.
   - Ну, и как тебе понравились мои превращения? - спросила у нее снова принимающая на себя человеческий облик Ксения.
   - Это просто восхитительно и невероятно волшебно! - тихо вскрикнула все еще находящаяся под впечатлением увиденного Софьюшка. - И я тоже со временем смогу научиться у тебя подобному чуду, тетушка!?
   - Конечно же, сможешь, если не откажешься стать ведьмою, - поторопилась заверить ее Ксения, - но это еще не к спеху. У тебя, душечка, еще есть время для обдумывания и принятия окончательного решения. Подобные дела в спешке не решаются и не делаются....
   - Так долго и безуспешно можно искать только вчерашний день! - насмешливо выкрикнула копошившемуся в сундуке Фоме Амфитридка.
   - Я надеялся найти в сундуке свечу из зеленого воска, но ее, по всей видимости, здесь нет и помине, - недовольно буркнул наполовину скрывшийся в сундуке Фома.
   - И чем же тебе не подходят обычные свечи? - переспросили его Амфитридка.
   - А тебе, дорогая, известно кому посвящает сегодняшний день Святая православная церковь? - переспросил ее еще больше погрузившийся в сундук Фома.
   - Если меня не обманули вчера деревенские бабы, то сегодня мы будем вспоминать о святом Иоанне воине, - пробормотала смутившаяся Амфитридка.
   - Покровителя всех воров и обкраденных ими людей, - дополнил за нее недостающие сведения о святом Иоанне воине разочарованный содержимым сундука Фома. - А я, ведь, тоже обкраденный.... У меня пропал мой единственный брат. Вот я и хочу, поставив Иоанну воину свечу, помолиться о его скорейшем возвращении домой.
   - Тогда ты можешь попросить нужную тебе свечу у кого-нибудь из своих односельчан, - посоветовала ему Амфитридка.
   - Нет, так не годиться, - отверг ее предложение Фома. - В церковь идут только со своими свечами....
   - Как мне жаль, дорогой, что тебе на этот раз не удастся попросить Иоанна воина о скорейшем возвращении своего брата домой, - посочувствовала ему Амфитридка.
   - И все же я поставлю сегодня святому покровителю воров и обкраденных Иоанну воину свечу, - проговорил озадаченно хлопнувший себя по лбу Фома. - Если мне не изменяет память, то я могу заменить обидящую из зеленого воска простой свечой.... Для этого мне надо будет только перевернуть ее верхним концом вниз....
   - И как же помогает этот ваш Иоанн воин одновременно и ворам и обкраденным людям? - не удержалась от озадачившего ее вопроса Амфитридка.
   - Святой Иоанн воин помогает не всем ворам и обкраденным людям, а только тем, кто обращается к нему за помощью, - уточнил лукаво ухмыльнувшийся в ответ Фома. - Да, и то не всем и не по каждому случаю утраты или воровства. Поставивший в церкви обидящую свечу любой задумавший воровство или обкраденный человек еще долго молится, умоляя оказать помощь при воровстве или в возвращении уворованного у него имущества, посвящает святого в подталкивающие его обратиться к нему за помощью и содействием свои самые сокровенные тайны и убедительные обстоятельства. И если святой Иоанн воин посчитает его просьбу правомерной, то непременно поможет попавшемуся в беду человеку обрести для себя желаемое.
   - Но все же, как же эта его помощь проявляется для обкраденного человека? - переспросила его по-прежнему ничего не понимающая Амфитридка.
   - Если святой Иоанн воин принял для себя молитву обкраденного человека, то в этом случае вор будет страдать и мучиться до тех пор, пока не вернет украденное хозяину, - объяснил заканчивающий надевать на себя праздничную одежду Фома.
   - Видно, этот ваш святой Иоанн воин и на самом деле такой могущественный, раз способен одновременно угождать и вору и обкраденному им человеку, - шутливо проворковала заторопившаяся за выходящим из мельницы Фомою Амфитридка.
   На выходе из церкви уже больше не сомневающаяся, что не только ее матушка, но и вся деревня знает об ухаживаниях за нею соседского Костуся, засмущавшаяся Любушка не стала задерживаться, а, пряча от окликающих ее подружек свое раскрасневшееся личико, быстро засеменила в сторону деревни. Вынесенный скоро вслед за нею толпою односельчан из церкви недовольно поморщившийся Костусь посмотрел ей вслед, но догонять не стал. И этой разлучившей их случайностью не преминул воспользоваться колдун. Он уже давно желал поговорить с сыном своего повелителя по душам, чтобы не только завести с ним доверительные отношения, но и направить его мысли в нужную темной силе сторону.
   - Ну, и как, сынок, ладиться у тебя с Любушкою или нет? - с добродушным смешком поинтересовался он у недовольно скривившегося Костуся.
   - А тебе-то, Вавило Глебович, какое до этого дело? - не очень приветливо бросил ему смутившийся Костусь.
   - Не стоит, сынок, злиться на того, кто хорошо к тебе относится, - укоризненно покачав головою, тихо проговорил колдун. - Я, ведь, намного тебя старше и в этой жизни уже успел немало чего повидать. Так что, в случае чего, могу дать тебе хороший совет, оказать при необходимости помощь и поддержку....
   - И с чего же это ты, Вавило Глебович, воспылал ко мне почти отеческими чувствами? - с язвительною ухмылкою поинтересовался недовольно хмыкнувший Костусь. - Я же вам не сын или еще какой-нибудь близкий родственник.... Я совершенно чужой вам человек. Да, и у меня самого для совета и поддержки есть свой родимый батюшка....
   - Я, сынок, обязан о тебе заботиться по просьбе уважаемого мною твоего родимого батюшки, - по-прежнему тихим негромким голосом проговорил колдун.
   - По просьбе моего отца? - переспросил недоверчиво поджавший губы Костусь.
   - Я не сказал по просьбе Филимона Степановича, а по просьбе твоего истинного отца, - поправил Костуся окидывающий его загадочным взглядом колдун.
   - И кто же он мой истинный отец? - уже с нескрываемой издевкою уточнил неприятно поморщившийся Костусь у приставшего к нему сегодня колдуна.
   - Тебе, сынок, еще рано знать о нем, - уклонился от ответа напустивший на себя еще большую таинственность колдун. - А я, пока что не вправе ничего о нем говорить, но обещаю, что ты очень скоро сам все о нем узнаешь.... Он в свое время сам придет к тебе и представиться. А вот то, что ты собираешься жениться на Любушке, это уже одобряю не только я, умудренный нелегкою жизнью человек, но и твой истинный отец. И пусть твоя избранница не блещет красотою, но зато у Марфы Сильвестровны крепкое хозяйство. С красоты, как говориться, воды не напиться.... Ты правильно поступил, сынок, что выбрал именно ее, а не другую какую-нибудь красивую вертихвостку.
   - Ты напрасно, Вавило Глебович, пытаешься укорить меня в тайном расчете при выборе для себя невесты, - усмехнувшись на неудачную, по его мнению, попытку колдуна словить его на слове насмешливо буркнул Костусь. - Всем же в деревне известно, что у Любушки есть брат, а у моего батюшки, кроме меня, есть еще двое сыновей....
   - Эти блаженные Иванко и Николенко в счет не идут, - не обижаясь на явную издевку, добродушно буркнул колдун. - А Андрейка.... Помяни мое слово, что он вскорости сам сломает себе голову.... Знай и никогда в этом не сомневайся, сынок, что из двух ваших семейств единственным наследником всего нажитого будешь один ты и никто другой....
   - Благодарствую, Вавило Глебович, за заботу о моем будущем благополучии, но я не желаю подобной горькой участи ни для своих родимых братьев и ни для брата Любушки, - оборвал разохотившегося колдуна Костусь и ушел от него, не прощаясь.
   Над ближайшими окрестностями к деревне Незнакомовке сияло ласковое летнее солнышко. И оно в этот воскресный день припекало назло всем вчерашним прогнозам мужиков и баб до того жарко, что все они сейчас только в недоумении пожимали плечами и не переставали удивляться, почему это не сбылись их вчерашние верные приметы сегодняшней непогоды. Но, как было видно, не очень-то по этому поводу расстраивались. И только одна все знающая, почему это их вчерашние верные приметы сегодня не сбылись, Софьюшка, жадно прислушиваясь к их недоумевающим восклицаниям, молча радовалась про себя. И ей было чем гордиться и от чего ликовать, так как никто из ее односельчан даже и не подумал обвинять в таком странном для них несоответствии вчерашним приметам сегодняшней погоды не только ведьму Ксению, но и помогающую ей вчера в этом деле саму Софьюшку.
   - Завтра по всем признакам обязательно должен будет пойти дождь, - загадочно проговорила ведьма Ксения, когда Софьюшка вчера вечером заглянула к ней на огонек, - но, если ты, девонька, мне поможешь, то я отменю его....
   - И завтра вместо ожидаемого дождика весь день будет светить солнышко! - воскликнула сразу же загоревшаяся желанием непременно сделать это Софьюшка.
   - Конечно же, будет, девонька, не сомневайся, - подтвердила свое обещание Ксения, - мы, ведьмы, многое в этой жизни знаем и еще больше умеем. Только ты не проспи и зайти ко мне завтра утром еще до восхода утренней зорьки.
   Ведьма Ксения намеренно преувеличила свои возможности и до поры до времени знакомила любознательную Софьюшку только с одними более-менее светлыми сторонами своей нечистой сущности. Она старательно возбуждала у молодой неопытной девушки интерес, выставляя перед нею напоказ якобы благородные стремления своей уже давно обугленной в непрерывном грехопадении души. И пока еще ни о чем таком не подозревающая Софьюшка с каждой очередной встречею все больше и больше приближалась именно к тому мгновению, когда она уже больше не будет привечать ее угодливой сладкою ухмылкою, а начнет требовать пока еще просто немыслимых для нее дел и поступков.
   - Обязательно приду, тетушка, - пообещала вдохновленная новым очередным чудом Софьюшка, в котором она уже будет не просто сторонним наблюдателем, а как бы непосредственным его творцом.
   И они, вволю попив теплого парного молока, расстались до утра.
   Софьюшка не проспала. И хотя еще было очень темно она, пересилив свой страх, прошла в деревню и постучала в освещенное окно избы Ксении. Выскочившая из избы Ксения подхватила умирающую от страха Софьюшку под руку и потащила ее к озеру Жемчужному. Там они еще немного подождали до восхода утренней зорьки. И, как только та заалела на небесах, взлетевшая вверх ведьма засунула оторванную от небесного свода утреннюю зорьку в карман своего цветастого сарафана. А потом началось необычайно трудное и утомительное собирание длинными платками в два огромных глиняных горшка утренней росы. Спина у Софьюшки уже просто ломило от перенапряжения, но она, видя, как быстро мелькают руки у привычной к подобной деятельности ведьмы, не позволяла себе даже минутного отдыха пока эти горшки не наполнились кристально чистою росою до самого верха. Им в это утро повезло не только наполнить горшки росою до наступления скорого рассвета, но и незаметно пробраться в деревню.
   - Кажись, все, - тихо проговорила протирающая рукавом сарафана свой вспотевший лоб Ксения, когда они оказались в ее избе. - Мы справились в это утро, девонька, со своею задачею еще до восхода красного солнышка. Так что, на сегодня хорошая погода для наших уже даже и не надеющихся на нее односельчан обеспечена....
   - И весь сегодняшний воскресный денечек будет светить нам ясное летнее солнышко, тетушка? - еще раз уточнила далеко не убежденное в возможности подобного чуда Софьюшка.
   - Будет, будет, девонька, - еще раз пообещала ей ласково улыбнувшаяся Ксения. - Вечером снова приходи ко мне.... И мы вместе устроим для всех наших односельчан хороший проливной дождик.
   - А может не надо, тетушка? - жалобно проговорила вовсе не желающая мокнуть сегодня вечером от проливного дождя Софьюшка.
   - Надо, надо, девонька, - с простительною ухмылкою не согласилась с нею Ксения. - Если мы не отпустим утреннюю зарю обратно на небеса и не выльем эту росу из горшков, то солнце будет обжигать нашу землю до тех пор, пока она не почернеет и не иссохнет. А, ведь, ты этого вовсе не желаешь, Софьюшка?
   - Конечно же, тетушка, - поторопилась с нею согласиться Софьюшка и побежала к своей спрятавшейся в Гущаре избушке.
   - Что ему от меня надобно? Зачем он в последнее время преследует меня повсюду, а вот сегодня даже прилип ко мне со своими россказнями, как банный лист? Мне не нужны ничьи советы, а его ко мне доброжелательность может только навредить, - недовольно бубнил себе под нос идущий по деревенской улице Костусь. - Ведь, совсем недаром ходят об этом моем доброжелателе по деревне такие слухи, что уже впору разжигать для его сжигания костер....
   Злившийся на намеренно задевшего его внутреннюю сущность колдуна Костусь хорошо для себя осознавал, что причина его негодования не в Вавиле Глебовиче. Его сейчас больше всего раздражало и злило то, что он воспринял предсказание колдуна о скорой смерти своих родных братьев совершенно спокойно, что внутренне он как бы не только сам соглашался, но и даже желал для них подобной участи. Но это еще было для него, как говориться, полбеды. Его в это время больше всего злило и пугало свое собственное отношение к явному намеку колдуна, что его родимый батюшка оказывается на поверку вовсе не его истинными отцом. Это его пугало и беспокоило больше всего, и он сейчас старательно отгонял от себя возникшее у него при подобных словах оскорбительное для любого хорошего сына ощущения какого-то внутреннего торжества, своего как бы превосходство над вырастившим его и воспитавшим родным человеком.
   - Неужели я такой равнодушный до бесчувствия к скорой непоправимой беде своих родных братьев!? - неустанно укорял самого себя ясно ощущающий, как все его нутро не только не протестует, а даже с охотою соглашается со скорой смертью своих соперников на отцовское наследство, Костусь.
   Обливающийся при этом холодным потом страха Костусь отчаянно сопротивлялся своей внутренней сущности, но в этом мире никто не сможет победить самого себя. И Костусь, к еще большему своему огорчению, продолжал вслушиваться в тихие неторопкие слова своей внутренней сущности. А она все это время говорило ему совсем не то, что он так страстно желал от нее услышать. Она старательно его убеждала, что ему и на самом деле нет, и не должно было быть никакого дела до судьбы своих родных братьев, что он в своей дальнейшей жизни должен, прежде всего, заботиться о самом себе и думать только о собственном благополучии. Негодующий Костусь, понося свою внутреннюю сущность самыми обидными словами, наотрез от нее отказывался и клялся, что он наперекор ей будет заботиться о своих родных братьях, что он не позволит накликанной на них колдуном беде лишить их жизни или вполне законной для них части отцовского наследства. Но вся эта его пусть и вполне искренняя борьба с самим собою уже заранее была обречена на поражение. И он, впервые ощутив себя в окружающем его мире слабым и совершенно беспомощным, не пошел к себе домой, а, выйдя на околицу деревни, спрятался в ближайших кустах, чтобы еще долго биться в неутешных рыданиях, как будто он уже навсегда прощался со своей невинностью, со своей добропорядочною жизнью на земле. Изначально заложенная в нем внутренняя сущность оказалось намного сильнее его страстного желания и дальше ощущать себя вполне примерным христианином и заботливым сыном и братом. И он уже больше не хотел предупреждать своего младшего брата Андрейку, как намеревался делать это еще некоторое время назад, об угрожающей ему смертельной опасности.
   - Пусть все идет своим чередом, - уже внутренне смирившись с неизбежной потерею своего младшего брата, еле слышно буркнул Костусь. - В конце концов, я не Господь бог, и не в моих силах бороться со всем, что обязательно должно случиться в судьбах ближайших родственников. У них же на плечах есть и свои головы....
   Этим самым он, снимая с себя всякую ответственностью за все, что должно было уже совсем скоро погрузить его семью в горькое горе от непоправимой утраты, надеялся сохранить для себя хотя бы видимость только что потерянной им навсегда добропорядочной жизни.
   Ярко сияющее на небесах в течение всего воскресного дня красное солнышко потихонечку начало склоняться к месту своего заката, и жаркий летний денечек быстро пошел на убыль. Как только над деревнею Незнакомовкою начали сгущаться вечерние сумерки, помнящая о своем обещании Софьюшка снова постучалась в окошко ведьмы Ксении.
   - Вот прямо сейчас ты, ягодка, и увидишь воочию, на что способны глиняные горшки с набранной нами сегодняшним утром росою, - проворковала удовлетворенно хмыкнувшая при виде нее ученая ведьма Ксения.
   Вытащив из подполья глиняные горшки с росою, Ксения поставила их на широкий порог своей избы и уже без лишней суеты и спешки разрезала острым ножиком завязанные на них еще утром холщевые тряпочки. И, как только поверхность наполняющей их росы соприкоснулась с солнечным светом, тут же полил с небес на землю проливной дождь. Странным и очень даже непонятным показался Софьюшке этот вызванный с ее непосредственным участием нечестивым чародейством проливной дождь. В этом дожде не было и просто не могло иметь место для грома и молний. И все время внимательно присматривающейся к нему Софьюшка почему-то казалось, что в нем уже нет той свежести и той всегда до этого поражающей ее очистительной способности небесного дождя. Он только все лил и лил с внезапно прохудившихся небес на землю затхлую воду, которая не только не могла, но и даже не желала омывать собою время от времени копившуюся на земле грязь. И, уж тем более, не принося вместе с собою на вечно недовольные собою людские души так всегда всеми ими желанного покоя и умиротворения. Проливной дождь все лил и лил на отшатывающуюся от него землю до тех пор, пока в глиняных горшках полностью не иссякла непонятно, как и куда пропадающая, роса.
   - Ну, кажется, пронесло, - тихо пробормотала вздохнувшая с облегчением Ксения. - Мы их успокоили....
   - Кого успокоили, тетушка? - не удержалась от вопроса ничего не понимающая Софьюшка.
   - Двух необычайно зловредных змей, девонька моя, - немного поколебавшись, проговорила Ксения и, увидев, что Софьюшка продолжает окидывать ее недоумевающим взглядом, продолжила. - Эти змеи всегда при засухе выползают из своих нор и начинают между собою драться. И нам, вызывающим эту засуху ведьмам, лучше не дожидаться, чтобы их разогнали обнаружившие их люди.
   - А зачем этим змеям драться между собою во время засухи? - продолжала выпытывать любознательная Софьюшка.
   - Если бы они между собою в это время не дрались, то и засухи на земле не было бы и в помине, - объяснила ей со снисходительной ухмылкою Ксения. - Потому что только от слепой безудержной ярости этих змей сохнет небо и земля. И, если хоть кто-нибудь людей, наткнувшись в это время на этих змей, разгонит их, то до этого ясное и чистое небо тут же укроется тучами, а из них на землю мгновенно хлынет проливной ливень.
   Ксения намеренно не стала объяснять не в меру любопытной Софьюшке, что же в это время будет ощущать сама вызвавшаяся эту засуху ведьма, а еще мало знающая об обязательном возмездии за неудачное чародейство самой нечисти Софьюшка не стала донимать ее нежелательными расспросами. Так за разговорами они даже и не заметили, как снова вышли на берег озера, с которого дождавшаяся восхода вечерней зорьки Ксения тут же отпустила утащенную сегодняшним утром зорю на волю. А потом они уже только ради потехи еще долго хлестали по озерной воде лозовыми прутиками, пока от нее не стали отделяться огромные клубы сбивающегося на высоте в темные лохматые тучи серого тумана. И пусть полившаяся из них вскорости вода уже не была затхлою и хорошо очищала собою прогревшийся в дневной жаре окружающий землю воздух, но о желанном умиротворении для людских душ все еще не могло быть и речи.
   - И все-таки, какое же это просто восхитительное прелестное очарование! - не удержался от выкрика выехавший в это самое время на ковре-самолете Костусь, с удовольствием вдыхая в себя полной грудью наполненный благоухающим ароматом цветущих на земле цветов ночной воздух.
   Прошло еще совсем немного времени с тех пор, когда он получил от своей госпожи и повелительницы позволение посещать в свободное время всегда так сильно притягивающую его к себе землю. Но он уже успел немного успокоиться в своем непременном желании как можно скорее влиться в земное сообщество людей, а главное принять для самого себя непреложную истину, что так сразу, с наскока, ему не удастся понять живущих на земле людей, а, тем более, сблизиться с ними. Костусь продолжал пристально наблюдать за жизнью показанной ему в самом начале волшебным зеркальцем пожилой парою. И он уже начал не только потихонечку их понимать, но и даже вникать в их повседневные дела и заботы. Но их порою ставящие теряющегося в догадках Костуся в тупик взаимоотношения друг с другом по-прежнему были для него тайною за семью печатями. А он, к своему величайшему сожалению, не имел никакой возможности хоть к кому-нибудь обратиться за необходимыми для него в этом деле разъяснениями.
   - Ты, молодец, позволишь мне хотя бы немного посидеть рядом с тобою на этом просто восхитительном ковре-самолете? - послышался рядом нежный женский голосочек. - Если, конечно же, я не помешаю твоим сокровенным думам....
   Вздрогнувший от неожиданности Костусь, повернув голову в сторону только что произнесенных кем-то слов, увидел подлетающую к его ковру-самолету молодую красивую девушку. Она ничем не отличалась от наблюдаемых им еще в аду грешниц, если не считать, что ее прелестное личико не отпугивало его своей мертвой бледностью, а только радовало и привлекало к себе его глаза здоровым румянцем на алых щечках. Если бы его случайная попутчица не обладала способностью легко и непринужденно порхать в окружающем землю эфире, то он мог бы подумать, что это была простая земная девушка.
   - Пожалуй, я немного ошибся в определении ее возраста, - подумал про себя заглянувший в ее выдававшие в ней немалый жизненный опыт глаза смутившийся Костусь. - Она уже далеко не девушка, а опытная в жизни на земле женщина. Так что ж, для меня ее немалый возраст подходит намного лучше.... Теперь-то уж у меня будет с кем развеять все сомнения насчет этой оказавшейся для меня невероятно сложною и запутанною земной человеческой жизни....
   - Но я же, Костусь, фея, а не человек, - возразила ему мгновенно догадавшаяся о его насчет нее намерениях подлетевшая женщина.
   - Фея, - разочарованно буркнул Костусь, - а я-то думал....
   - Ты не любишь нас, фей? - поинтересовалась, присаживаясь на ковре-самолете напротив него, простительно улыбнувшаяся женщина.
   - Лично я против вас, фей, ничего не имею, - смущенно пробормотал Костусь. - Но сейчас я увлекся человеческой на земле жизнью, и у меня к этому времени уже накопилось немало неясных для меня вопросов.... Вот я и обрадовался, подумав, что ты сможешь мне все об этой оказавшейся для меня невероятно сложной их жизни на земле рассказать и пояснить. Эта человеческая жизнь на земле для меня, знающего только о существовании грешников в аду и в тартаре, оказалась непомерно сложной и запутанной. И чем больше я в нее вникаю, тем больше она мне кажется просто нелепою и несуразною....
   - Ох, уж эти люди, - с легким вздохом проговорила неприятно поморщившаяся фея. - Мы жили среди них тысячелетиями, но так и не смогли в полной мере понять их жизненные устремления. Это очень странные и с трудом поддающиеся простой житейской логике существа. У них же нет ничего постоянного и раз навсегда определенного. Они в одно и тоже время могут быть самыми нечувствительно безжалостными к чужим страданиям и лишениям и великодушными добряками. Эти загадочные до непонятности люди могут быть самыми несправедливыми и жестокими существами во всем белом свете, но в одно и тоже время они способны во имя этой ими же попранной справедливости пожертвовать своими жизнями. Понять их, а, тем более, заранее определить их дела и поступки просто невозможно. Я иногда, даже сомневаюсь, а понимают ли они сами самих себя, способны ли они правильно оценить для самих себя все последствия от своих зачастую неразумных дел на земле и свершений. И я не советовала бы тебе, Костусь, задумываться над такой просто никчемною проблемою. Нам надобно оставить этих несуразных людей в покое и пусть живут они себе, как знают, как это у них получается. Неблагодарное это дело задумывать и пытаться постичь для себя смысл существования смертного человека на земле.
   - Если бы я только мог последовать твоему, любезная фея, совету, - глухо пробормотал ей в ответ неприятно поморщившийся Костусь. - Но я сам тоже человек, который по воле непредсказуемого случая был с самого младенчества разлучен со своими близкими и родными....
   - И поэтому ты сейчас делаешь все от тебя зависящее, чтобы понять, а кто же ты такой на самом-то деле, - улыбнувшись Костусю понятливой улыбкою, закончила за него фея.
   - Ты, любезная фея, просто читаешь мои самые сокровенные думы, - подтвердил ее слова грустно улыбнувшийся Костусь, а потом, после недолгого молчания, нетерпеливо проговорил. - Эх, если бы только я мог надеяться в этом деле на твою помощь....
   - Нам, феям, многое ведомо, - уклончиво проговорила она. - Но, к сожалению, мы не должны раньше положенного срока выдавать открывающиеся нам предвидения во мраке непредсказуемой судьбы отдельных людей. А прямо сейчас я могу сказать тебе, Костусь, только одно, что ты и сам очень скоро обо всем узнаешь. Но ты свои познания о земной человеческой жизни должен будешь накапливать в себе постепенно, чтобы в дальнейшем ты уже мог безо всяких для себя осложнений исполнять возложенное на тебя судьбою предназначение.
   - Меня, любезная фея, не только не волнует какое-то там мое будущее предназначение, но я даже не желаю принимать его для себя в расчет, - грустно проговорил поникший Костусь. - Я только желаю понять для себя: откуда я родом и, если повезет, то и узнать, кто мои земные родители.... И большего уже я от своей дальнейшей жизни не только не прошу, но и не требую....
   - Но ты будешь обязан смириться со всем, что неизбежно произойдет в твоей, Костусь, дальнейшей жизни, а главное понять для самого себя, что преждевременные знания о своем будущем зачастую очень сильно отягощают человеку жизнь, - догадываясь о его теперешнем состоянии, тихо проговорила фея.
   И они еще долго болтали между собою о том и о сем, пока приблизившийся рассвет не заставил их попрощаться друг с дружкою.
   Как только заходящее красное солнышко, блеснув напоследок своим последним лучиком, осветило уже начавшую погружаться в ночную дремоту землю и угасло, похороненные на деревенском кладбище мертвецы, несмотря на поливший с прохудившихся небес чародейный дождь, тут же повылазили из своих могил и неторопливо потянулись к местам своих сборищ. Если на месте сбора благочестивых покойников все было чинно и уважительно к их новому положению на земле, то расшумевшиеся нечестивцы, отмечая день покровительствующего на земле всем ворам и разбойникам Иоанна воина, веселились до упада. И на это их, как всегда, разгульное до омерзительности громкое веселье не мог повлиять даже вовсю расходившийся в сегодняшнюю ноченьку противный моросящий дождик. Так что, с их стороны кладбищенского рва всю сегодняшнюю ночь доносились до добропорядочных покойников громкие здравницы, похабные тосты и откровенная похвальба при воспоминаниях о своих еще прижизненных делах. Увлеченные своим возлюбленным ими и после своей смерти занятием они ради светлого в эту ночь и для них праздника старались не задирать и, тем более, не завидовать черной завистью добропорядочным покойникам. Да, и те, входя в их положение, старались в эту ночь не обращать особого внимания на слишком громкое, по их мнению, веселье нечестивцев. Как ни как, а они все в эту ночь отмечали день святого великомученика, и одно только понимание этого всеми ими на сегодняшнюю ночь их как бы и объединяло. Поэтому добропорядочные покойники даже и тогда, когда порядочно поднабравшиеся крепкой медовухи нечестивцы осмелились затянуть старую арестантскую песню, не сделали им ни одного замечания.
   - Скажи арестант молоденький
   За что за решеткой сидишь!?
   Сколько людей ты ограбил!?
   Сколько ты душ загубил!? - разносился по всему кладбищу звонкий голосочек нечестивца Варфоломея.
   И все покойники, внимательно вслушиваясь в этот его забирающих их за душу грустно-печальный голосочек, только постукивали ему в такт своими мертвыми челюстями.
   - Хорошо поет этот висельник, - одобрительно буркнул расчувствовавшийся Устим. - Если я был бы все еще живой, то обязательно прослезился бы.
   А сам Варфоломей, все больше и больше распаляясь в своей вечно тоске и печали об уже навсегда утраченной им добропорядочности, старательно выводил:
   - А только с девчонкой спознался
   И жизнь молодую загубил....
   Звенел над кладбищенской тишиною его переполненный грустью и непомерным отчаянием голос.
   - Ох уж, эти женщины, женщины, - недовольно буркнул во всем согласный со словами незатейливой песенки Варфоломея отец Любушки Костусь. - От всех этих женщин бедному мужику одни только неприятности.... От них ему даже и после своей смерти не найти покоя и понимания....
   - А это значит, что ты так и не сумел сегодня объясниться со своей Марфою? - с сочувственной улыбкой уточнил у понурого Костуся Трифон.
   - Мы еще и при моей жизни не очень-то ладили между собою, - недовольно буркнул Костусь. - А после моей смерти мы и вовсе перестали понимать друг друга.... Я сегодня убеждал ее не выдавать нашу девочку за сына Сатаны, а она тут же начала упрекать меня самого в нелюбви к своей дочке. Ох, и как же это трудно, если не сказать просто невозможно, выбивать из заупрямившейся женской головы дурные мысли даже и при помощи посочувствовавшего моей беде-кручинушке водяного! Но даже и эта просто неоценимая для меня услуга водяного не помогла мне убедить свою ненормальную женушку в ее неправоте. Она все еще намеревается выдавать нашу Любушку за этого притворяющегося вполне обычным крестьянским парнем сына Сатаны. Ох, и намается с таким женишком наша ни в чем не повинная доченька.... Мое беспокоящееся о ней сердечко уже ясно ощущает надвигающуюся на ее бедную головку ничем непоправимую беду.
   - Здесь уже, Костусь, дело вовсе не в твоей взбалмошной еще и при твоей жизни жене, - заметил с легким укоряющим вздохом рассудительный Устим. - В этом мире слишком уж отличается живое и мертвое друг от друга. Если мы еще и при жизни с трудом понимали своих близких и родных нам людей, то уже, после своей смерти, не должны даже и надеяться на взаимопонимание. Так уж утроен наш загробный мир. И мы, к великому нашему сожалению, не сможет в этой вопиющей несправедливости ничего подправить для себя или изменить. Так что, мы можем только смириться со всем этим и в дальнейшем воспринимать для себя подобное ограничение, как должное, как наше наказание за то, что мы во время своей жизни даже и не пытались обустроить для самих же себя угодную высшим силам добропорядочную жизнь.
   - Смириться, - глухо пробормотал вовсе не согласный с его словами Костусь. - Смириться со скорым несчастьем своей родимой доченьки и не иметь для себя никакой возможности ей помочь! Зачем мне такое смирение!? Я никогда не смогу принять подобное смирение, и уж, тем более, согласиться с ним для себя!
   Что еще могли сказать добропорядочные покойники, чтобы немного успокоить своего несчастного собрата!? Какими еще словами понимания его беды и сочувствия они могли бы выразить ему свою поддержку и понимание!? Они, как и сам Костусь, были просто бессильны помочь ему в беде, а поэтому, как часто бывает и среди нас живых, многозначительно промолчали. Да, и что же они могли еще сказать ему в утешение! У них и самих были, пусть и не такие ужасающие по своим последствиям, но почти такие же проблемы и заботы. Как видно, прав был Устим, когда говорил, что так устроен приютивший их, после изгнания из рая Адама и Евы, мир. И им, беглецам, нечего сетовать на то, что этот мир устроен именно так, а не иначе. Потому что он создавался не для простых смертных людей, а для бессмертных детей Геи. И так уж распорядилась их неласковая судьба, что приютившая изгнанных из небесного Рая людей Гея наотрез отказалась считать их своими детьми. А мачеха, она и есть мачеха. Она никогда не станет нам, смертным людям, родной матерью и ни за что не полюбит нас помимо своей воли. Слишком многое стоит уже между отношениями простых смертных людей с изначально невзлюбившей нас Землею. Вот именно и поэтому кивали сейчас добропорядочные покойники в ответ Костусю своими сочувствующими его беде мертвыми головами.
   - Катерина, никак и ты решила отметить вместе с нами день Иоанна воина!: - вскричали пораженные появлением среди них еретицы нечестивцы.
   - Никак, еретица сама по себе вышла из могилы! - вскричали вслед за ними и объятые ужасом добропорядочные покойники.
   - Немедленно прекрати свое самоуправство, проклятая еретица, и возвратись обратно в могилу! - с негодование выкрикнул не выдержавший подобного нарушения всех бытующих до сегодняшней ночи на их кладбище норм и условностей Устим.
   - Вернись, Катерина, не нарушай общего порядка! - поддержали его и нечестивцы. - Спрячься в своей могиле в ожидании, когда какой-нибудь оболтус не освободит тебя на ночку повеселиться вместе с ним....
   Но не обращающая на них никакого внимания еретица молча расхаживала по всему кладбищу и чему-то радостно ухмылялась своим беззубым ртом.
   - Странные и немыслимые ранее дела творятся в последнее время на земле, Господи! - прокричал в сторону бесстрастно взирающих на землю небес Устим. - Вот только с Твоего ли, Господи, благословения и по Твоей ли, Господи, воле!
  
   26 июня 1999 года.
  
  
  
  

Глава вторая.
СНЯШИ ГОЛОВУ, ПО ВОЛОСАМ НЕ ПЛАЧУТ.

  
   Серпень - одно только название этого месяца говорит о том, что натруженные крестьянские руки все это время не расстаются с серпом. И совсем недаром этот месяц русские люди еще называют жнивнем или собирихою.
   - Овсы да льны в серпне смотри, - приговаривает русский мужик, начиная и заканчивая в серпне месяце уборку всех все еще остающихся на его полосках зерновых посевов.
   Но не только один серп мозолит в этом месяце натруженные мужицкие руки. В это время по образному выражению русского мужика у него три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Начиная с первого Спаса и кончая Овсяницею, на Руси пашут землю и сеют озимую рожь. Нелегкий, но и благостный, Серпень месяц для русского мужика. Он в течение его работает, не покладая рук своих, до изнеможения, но зато душа у него радуется и ликует при виде тучных хлебов и только что им засеянного хлебного поля, радуется поспевающей в серпне месяце малиною и брусникою. Это воистину самый золотой месяц в жизни русского мужика. В серпне месяце не только заканчивается уборка зерновых, но и закладывается задел для нового урожая, с которым и связывает русский мужик все свои надежды на будущую сытную жизнь. На теплый благодатный Серпень месяц выпадают для богобоязненного русского мужика такие христианские праздники, как все три Спаса, Успение и Усекновение. А это означает для православного русского человека только одно, что он может не только поблагодарить Господа бога за уже дарованный ему урожай, но и попросить у Него милости на следующий год, попросить Его помочь ему сохранить и уберечь только что засеянное хлебное полюшко от всяческих бед и напастей.
   Ох, и сколько же забот и переживаний приносит русскому мужику только что им засеянное хлебное полюшко, пока выращенный на нем хлеб не окажется у него в амбаре! И чего только не угрожает его ухоженному хлебному полю!? И какие только напасти не пытаются загубить на корню его нелегкий труд, чтобы оставить его, горемычного, без хлебушка!? Поэтому суеверные русские мужики, когда их спрашивают об ожидаемом урожае, уклончиво приговаривают:
   - Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба - не хвались, хлеба на току - про урожай толкуй.
   И ко всему этому русского мужика приучила сама его нелегкая и страшно привередливая земная жизнь. Только обрадуется крестьянская русская душа своему поднявшемуся на полоске хлебушку, а его возьми и град побьет, или еще какая-нибудь другая напасть на него свалится. Вот и не верит русский мужик в свое призрачное счастье, пока не свезет с таким трудом собранный им на хлебном поле свой урожай в гумно.
   - Хвали урожай, когда его в сосек засыпаешь, - приговаривают в таком случае осторожные русские мужики.
   И русские люди в этом извечном сомнении в свое нелегкое призрачное счастье, как убеждает их опыт предыдущей жизни, ох, как правы. Только один мужик может с полной на то достоверностью знать и оценить с таким трудом достающийся ему хлебушек.
   - Хлеб всему голова, - с уважением приговаривает он, садясь за накрытый стол, и, после короткой молитвы, тихо добавляет. - Горек обед без хлебушка-то.
   А с хлебушком ему и беда не беда, и все ладится в его умелых работящих руках. Хлеб на столе - так и стол престол, а хлеба ни куска - так и стол обычная сосновая доска. Случайно уронит кусок хлеба русский мужик и тут же задумается в тягостных предположениях для себя скорой неминуемой беды. И не приведи его к этому Господь, чтобы его баба забыла о свежеиспеченном хлебушке в печи. Потому что в таком случае суеверному русскому мужику уже угрожает не какая-то там беда, а самое настоящее несчастье, не меньшее, чем разорение. Хлеб для русского человека по-своему в его жизни значению сродни самому Господу богу. И не один русский мужик даже не мыслит, что он может позволить себя немного погреться на печи в то время, когда в ней пекутся хлеба, не говоря уже о том, как он не любит начинать новый каравай хлебушка после захода солнышка.
   Славься всегда благодатный на Руси месяц Серпень! И постарайся всегда быть для русского мужика хлебосольным и милосердным. А уж сам русский мужик всегда славил, и будет славить тебя даже в самом далеком будущем.
   Вот и сегодня в первый день Серпня месяца, в день христианского праздника Спаса на воде, деревенскую церковь окружили доверху нагруженные семенами ржи повозки. Вышедший из церкви мерно помахивающий кадилом поп неторопливо их осветил и в последующем своем обращении к Господу богу попросил Его позволить этому семени хорошо прорости и порадовать внимательно вслушивающихся в каждое его слово деревенских мужиков и баб в будущем году тучными хлебами. Поп, как и при освещении, так и во время обращения к Господу богу не торопился, а, стараясь, как можно тщательней выговаривать каждое свое уже заранее продуманное им слово, с неудовольствием косился на не спускающих с него внимательных глаз крестьян. Кому-кому, а ему-то доподлинно известно, что в случае неурожая они не замедлят припомнить ему каждую его при сегодняшнем освещении хлебушка оговорку и ошибку, что он тогда еще легко отделается, если ему, просто для порядка, намнут бока.
   Нет, совсем не зря, а вполне заслуженно получает в этот день деревенский поп от привезших к нему для освещения семена мужиков медные пятаки. Ибо каждый полученный им в этот день пятак будет заставлять попа беспокоиться и смотреть за деревенским хлебным полем не менее его хозяев. И, главное, во всеуслышание бранить нерадивых и лодырей. А как же еще иначе ему будет оправдывать самого себя в глазах мужиков в случае неурожая.
   - Надейтесь на божью милость, но и сами при этом деле не плошайте, - чинно проговорил в конце обряда освещения семян поп.
   Давая своей пастве ясно понять, что от Господа бога в этом деле мало что зависит, что мужики в первую очередь должны надеяться только на свое умение, на свою природную смекалку и на свои натруженные мозолистые руки.
   Серпень - последний месяц теплого благодатного лета. Как летний месяц, он на вполне законных основаниях обладает и своей непревзойденной красотою, и своим неповторимо обворожительным очарованием. Даже и то, что он предвестник скорой осени, не умоляет его волшебства при воздействии на крестьян, которые всегда с неудовольствием провожают стремительно улетающие от них в небытие благостные летние деньки. Ибо только во время прощания смертные люди наиболее остро ощущают то, с чем они уже расстаются навсегда. И только в это время они становятся способными по достоинству оценить всю прелесть уходящего от них лета. Быстро и стремительно проноситься мимо русских людей Серпень месяц. И они, жадно впитывая в себя тепло его благостных дней, приучают себя к неприятной мысли, что уже очень скоро наступит для них слякотная осень, а потом и долгая холодная зима.
   Но эти не очень-то приятные для русского мужика времена наступят пусть уже и совсем скоро, но только не сегодня и, по крайней мере, не завтра. Так что, он пока еще, не слишком огорчаясь подобной неприятной перспективою, не только радуется дарованному ему сегодня самим Господом богом благостному серпеньскому деньку, но и надеется, что слякотная осень и студеная зима в этом году будут для него более благосклонными и не слишком обременительными. Выпавший на время празднования православным людом первого Спаса на воде светлый солнечный денечек потихонечку перешел на не менее его восхитительную первую серпеньскую ночь. И не преминувший ею воспользоваться Костусь тут же заскользил на своем ковре-самолете по поднебесью. Скоро к нему присоединилась и заскучавшая в своем лунном дворце фея Селена. И они повели между собою тихий неторопкий разговор.
   - Не расскажешь ли ты мне, прекрасная фея, о своих прелестных подданных и куда это они так внезапно исчезли с земли? - попросил задумчиво ему улыбнувшуюся Селену Костусь.
   Костусь, зная об особой приверженности феи к таким вот серпеньским ночам, очень не хотелось отрывать свою подругу от лицезрения этой воистину очаровательной красоты. Дело в том, что серпеньская ночь - это как бы уходящая от наблюдающего за нею живого существа его самая заветная мечта. Эта ночь меньше всего способна возбуждать во всех нас силу, любовь и уверенность в своем будущем. Она навеивает на живое существо вместе со сладко томящею грустью воспоминания не только о давно ушедшем в небытие времени, но и все время ускользающих от нас устремлений извечно тоскующих о чем-то таком заведомо несбыточном наших душ. Но ему очень хотелось как можно скорее разговорить Селену, чтобы попытаться хоть что-нибудь вытянуть из нее о неподдающейся никакой логике земной жизни людей, что он не смог удержаться.
   - Не сразу строился этот прекрасный мир, Костусь, - не отрывая своих задумчивых глаз от показывающегося в ночном мраке таинственного и загадочного небосклона, тихо проговорила Селена, - так и мы, феи, тоже не стазу объявились на этой неласково встретившей нас земле. Хотя, к слову сказать, начиная с первого дня сотворения земного мира, в нем уже было все то, что и обусловило наше на земле появление, без чего мы просто не смогли бы выделиться из всей массы многоликой земной жизни.
   - Это, что-то наподобие получившего при создании земного мира свою материальность особого духа? - предположил заинтересовавшийся ее словами Костусь.
   - Вот именно, мой друг, особо чувствительного ко всему, что только и есть в нашем мире прекрасного и необычного, духа, - одобрительно прозвенел серебристый голосочек феи. - В первоначальном хаосе ко времени создания Творцом земного мира было наряду с множеством грубых и уродливых образований немало и воистину прекрасных творений извечно суетливого непоседливого Эрота. Из них-то в результате воздействия творческой энергии Творца и образовались маленькие изящные духи, без которых всегда так сильно привлекающий к себе всех живущих на земле существ мир чудес и волшебства был бы просто немыслим....
   - Без чего мы, люди, не смогли бы обрести для себя в жизни эту не раз останавливающую нас у самой последней черты своего падения непоколебимую уверенность в лучшем будущем, - дополнил ее слова все схватывающий на лету Костусь.
   - Я не стану утверждать, что мир чудес и волшебства придает уверенность живущим на земле людям в своем лучшем будущем, но в том, что он придает им всем надежду на это лучшее будущее, я не сомневаюсь, - поправила Костуся одарившая его ласковой улыбкою фея. - Эти маленькие духи получили от своего прародителя Эрота способность почти мгновенно творить из окружающих их подручных материалов почти все, что только может пожелать для себя извечно неугомонная человеческая душа, а поэтому просто не могли быть незамеченными и невостребованными всегда жаждущими для себя именно такого вот волшебства людьми. И все эти творения непременно получаются у них до того волнующими и так притягательно загадочными для особо восприимчивых ко всему необычно таинственному человеческих душ, что уже начинают благотворно воздействовать даже на самых грубых и равнодушных ко всему людей.
   - И вы, вполне обычные земные девы, каким-то образом сумели не только овладеть этими обладающими творческой энергией духами, но и заставить их вам служить? - высказал свое предположение о появлении на земле волшебных фей Костусь.
   - Да, все это было примерно так, - подтвердила его догадку фея. - Чудеса на земле и непосредственно связанное с ними волшебство не такое уж и простое дело, как может иногда показаться стороннему наблюдателю на первый взгляд. Становление на земле сказочно волшебных фей произошло не стразу и уж, тем более, не мгновенно. Оно происходило на протяжении жизни многих поколений. Мечтающие о подобных чудесных превращениях окружающего их материального мира во что-то еще более необходимого для них и значительного способные к восприятию волшебства люди потихонечку, как бы на ощупь, все больше и теснее налаживали свое сотрудничество с маленькими духами. Эти духи изначально обладали подобным даром, но сами по себе, без остро необходимой им в этом деле фантазии способных воссоединяться с ними умом людей, не могли сотворить даже маленькую букашку. Но не надо при этом, Костусь, думать, что люди, поставив себе на службу творческую энергию этих волшебных духов, просто поработили их, сделали из них послушных своей воле и желанию безгласных рабов. Подобное сотрудничество выгодно не только для самих извлекающих для себя немалую пользу людей, но и для самих духов, которые только с помощью фантазии этих людей обрели способность хотя бы частично утолять свое неуемное желание творить, избавляясь тем самым от переполняющей всё их естество творческой энергии. Я, Костусь, больше чем уверена, что первыми на контакт со способными сливаться с ними умом людьми вышли сами изнывающие от избытка переполняющей их творческой энергии духи, что это они сами подбирают для себя способных облегчать им существование людей согласно своим же привычкам и наклонностей. Без добровольного согласия на нужное людям волшебство самих духов у нас ничего не получилось бы. Прежде чем задумать хоть какое-нибудь творение понимающему в этом деле человеку, если он не хочет для себя неприятных последствий, следует вначале подумать о пристрастии и наклонностях к подобному чуду самого творящего это сказочное волшебство духа. То есть, чтобы это чудесное волшебство не оказалось на поверку спонтанным и кратковременном, в отношениях между духом и самим человеком в этом деле остро необходима полное взаимопонимание и согласованность в действиях. Ибо только те, кто постоянно думает и заботиться о том, чтобы используемые для творчества духами фантазии человека не отпугивали их от людей, а полностью соответствовали их воззрениям на добро и справедливость, и добиваются в нашем деле наибольших успехов. А самыми из подобных людей могущественными и оказались добровольно заточившие себя на острове Сен жрицы-девственницы, впоследствии названные людьми за свое воистину сказочное волшебство феями.
   И так до наступления скорого рассвета делилась Селена с внимательно слушающим ее Костусем своими воспоминаниями о становлении на земле сказочных фей. А он зачарованный не только этой оказавшейся для него необычно увлекательной историей, но и ее нежным серебряным голосочком, ясно представлял для себя все то, о чем она ему рассказывала.
   Он представлял в своем воображении, как по обеим сторонам длинной высокой залы горделиво вознесшегося над островом каменного храма стояли одетые в белые хитоны жрицы-девственницы с горящими свечами в руках. А потом он уже не только представил, но и даже ощутил на самом себе, как на только что вошедшую в эту залу еще совсем тогда робкую Селену повеяло от них какой-то страшно пугающей ее отрешенностью от всего мирского. От всего того, что все это время наполняло ее юную жизнь смыслом в мире, из которого она только что к ним пришла. И ей так нестерпимо захотелось как можно скорее избавить себя от этого мгновенно переполнившего ее совсем еще юную страстную натуру смертным ужасом зрелища, но этого она позволить себе уже не могла. В то время ее еще больше пугало и страшило намерение своего непреклонного батюшки выдать ее за нелюбого ей постылого старика. Многое уже успела перетерпеть в своей еще тогда совсем недолгой жизни Селена, но до этого она еще не испытывала в себе убивающего в ней все живое страха и сопутствующего ему отчаянного желания бежать из этой залы куда-нибудь подальше. Но за дверями этого храма ее ждал нелюбый старик, и острое осознание своей безвыходности сдерживало ее затрепетавшее в неприятных предчувствиях девичье тело.
   - Подойти поближе, дитя, - услышала она глухой старческий голос и, приподняв свою оробевшую головку, встретилась глазами со смотревшей на нее с высоты небольшого возвышения Верховною жрицею.
   Окружающие Верховную жрицу такие же, как и она, по всей видимости, особо к ней приближенные дряхлые старухи смотрели на осмелившуюся нарушить их уединение Селену строго и осуждающе. Словно она прекрасная, как весенний цветок, совершала, воссияв в этом омертвелом зале своей молодостью и красотою, что-то уж слишком, по их мнению, неприличное и постыдное.
   - Иди же ко мне скорее, - уже с явным нетерпением повторила Верховная жрица.
   И опомнившаяся Селена поспешила исполнить ее волю.
   - Известно ли тебе, дитя, какая кара поджидает отступников в нашей вере? - окидывая ехидною ухмылкою стоящую перед нею Селену, тихо поинтересовалась Верховная жрица.
   Вспомнив о только что показанной ей глубокой пропасти, куда сбрасывали непокорных жриц, Селена на мгновение заколебалась в своей твердой решимости поселиться в этом ужасном храме. Но ласки постылого старика были для нее еще более страшными и омерзительными, а поэтому она, посмотрев в ничего не выражающие глаза Верховной жрицы, утвердительно кивнула головою.
   - И ты, дитя, согласна посвятить всю свою жизнь нашему богу и повелителю? - с прежней невозмутимостью выспрашивала у Селены Верховная жрица.
   - Да, я готова посвятить всю свою жизнь своему богу и повелителю, - пролепетала в ответ опечаленная Селена.
   - Не своему, а нашему богу и повелителю, девочка, - укоризненно покачав головою, прошамкала одна из приближенных жриц, но сама Верховная жрица не стала обращать внимание на это ее небольшое отступления от установленных при приеме новых жриц правил.
   - Хорошо, дитя, - после недолгого раздумья проговорила Верховная жрица, - с этого мгновения ты наша возлюбленная сестра и любящая дочь нашего бога и повелителя.
   Застывшие на пороге залы ее родные и близкие низко поклонились в знак своего согласия с волею Верховной жрицы, а громко захлопнувшаяся за ними дверь навсегда отрезала Селене все пути к отступлению. С этого мгновения она уже была в полной власти жестокосердной Верховной жрицы, но та, по своему обыкновению, не торопилась показывать свои коготки только что попавшейся в ее сети очередной жертве. Уж кому-кому, а Верховной жрице было прекрасно известно об извечной истине, что не так страшен сам ужас, как страшит смертного человека время его ожидания.
   Уже больше месяца жила Селена среди своих молчаливых подруг и с каждым последующим днем все больше и больше становилась похожей на них. Внешне ей пока что удавалась убеждать своих подруг по несчастью, что она сумела справиться и усмирить свой постоянно требующий от нее веселья и наслаждений жизни живой норов, что она, как и все они, уже навсегда распрощалась со сладостными соблазнами мирской жизни, что ее вполне устраивает их тихое никчемное прозябание. Но все это ее показное смирение нисколько не отражало внутреннее состояние в то время Селены, юное тело которой яростно сопротивлялось ограничениям строгого распорядка размеренной жизни жриц-девственниц. И с каждым последующем днем пребывания Селены в этом отрешенном от мирской жизни храме все сильнее и все настойчивей требовало от нее своего выхода, немедленного удовлетворение всех страстных позывов ее юного тела. Переполняющие ее, как и всех остальных в ее возрасте живых людей, страстные желания все настойчивей и все требовательней подталкивали ее отдаться им до самозабвения, чтобы, как можно скорее упившись следующей за ними сладкой истомою, полностью насладиться одним только радостным ощущением продолжения вечной на земле человеческой жизни. Но все это в ее положении было просто немыслимо, и тогда она, чтобы немного утихомирить их зуд, придумала для себя эти еще до этого не виданные на земле и никем еще не слышимые - фантазии.
   Забившись в каком-нибудь укромном уголочке, она начинала представлять про себя, как ее нежное юное тело ласкают мужские руки. Как его алчущие губы целуют ее лицо, плечи и дотрагиваются до ее затрепетавших при одной только мысли о подобной возможности сосков. И так она погружалась в приносящие ей не только успокоение, но и нечаянную радость, свои представления все глубже и глубже, пока не теряла всякое ощущение реальности. Пока ей уже не начинало казаться, что это она и взаправду целуется с тем единственным на земле мужчиною, которого она привечала, и ласки которого были для нее до того желанными, что заставляли ее бедную голову просто кружиться от острого ощущения своего, пусть и призрачного, земного счастья. Погружаясь в сладостные для себя представления, она потихонечку переходила от простых их проявлений к более сложным их в себе восприятиям, пока впервые зародившиеся в человеческой голове фантазии не забили для нее неиссякаемым источником необузданного людского вдохновения.
   О, это уже были для нее незабываемые мгновения! И Селена, увлекшись их призрачной сладостью, отдавалась им с такой страстью и так реально, что забывала обо всем на свете, забывала не только об осмотрительности, но и о черной зависти к любому проблеску счастья своих несчастных подруг. А уж они не замедлили подивиться ее необычайному среди них жизнелюбию и до неприличия, по их непоколебимому убеждению, озорному блеску в ее глазах. Переполняющее в то время Селену призрачное счастье не только больно забило по их потускнелым в монастырской жизни глазам, но и начало вызывать в их отчаявшихся душах глухой ропот и бессмысленную ярость. Раньше, видя, как Селена становится все больше похожею на них, они вполне искренне жалели ее и сочувствовали ее напрасно загубленной молодости, а сейчас ее переполненные счастьем глаза их раздражали. Уже свыкшиеся со своей бедою жрицы-девственницы, наблюдая за ее неувядающим личиком, переполнялись к своей не желающей становиться похожей на них сестре по вере гневным раздражением.
   - Как ты осмелилась наслаждаться радостями жизни в то время, когда мы уже разучились ощущать ее в своих полумертвых от напрасной веры в каменного истукана сердцах?! - яростно кричали ей их бесцветные равнодушные взгляды. - Когда все наши желания в жизни уже давно выхолощены его пустыми равнодушными к жизни и любви глазищами! Зачем ты пытаешься погрузить всех нас в еще большую пучину отчаяния от острого ощущения своей уже никогда нами невозвратимой напрасно загубленной молодости?! Неужели у тебя нет к нам, бедным и несчастным, хотя бы капли сострадания!
   Селене было искренне жаль своих сестер по несчастью. И она, желая хоть как-то облегчить им нелегкое существование, попыталась разбудить и у них такие же, как и у нее, представления и фантазии. Но этим она еще больше их обозлила и настроила жриц-девственниц против себя.
   Несчастные в своих нечестивых помыслах и стремлениях люди никогда по достоинству не оценят пожелавшего помочь им сойти с гибельного для их рассудка пути. Они, гордые и непоколебимые в своих заблуждениях, не примут от него помощи, а, совсем наоборот, почувствовав себя глубоко оскорбленными, потребуют его наказания и немедленного изгнания из своей среды. То же самое получилось и у Селены в отношениях со своими сестрами по вере. Они возроптали и потребовали от Верховной жрицы разобраться со строптивой Селеною, которая осмелилась быть непохожей на своих благочестивых сестер. А давно уже поджидающая от Селены что-нибудь подобное Верховная жрица не стала медлить.
   - Посоветуйте мне, мои возлюбленные сестры, как я должна поступить с отступницею?! - вскричала она, собрав всех жриц-девственниц в зале. - Как я должна поступить с той, которая пришла к нам не с надеждою отдать себя всю, без остатка, нашему возлюбленному богу и повелителю?!
   - Но почему ты считаешь, матушка, меня недостаточно крепкой в своей вере? - робко поинтересовалась ничего не понимающая Селена. - Чем же это я вызвала к себе подобные подозрения? Что именно в моем поведении могло не понравиться нашему возлюбленному богу и повелителю? Или я по примеру своих благочестивых сестер не проводила все это время в неустанных молитвах и лобызаниях его божественных ступней?
   - Потому, негодная, что мы, безропотно отдавая нашему богу все, чем мы обладаем и чем так дорожим в своей смертной жизни, глубоко чувствуем твою нелюбовь к нашему богу и повелителю! - гневно выкрикнула ей в ответ Верховная жрица. - А поэтому мы не можем не возмущаться твоим, негодная жрица, лицемерием и твоему по отношению к нашему богу коварству! Даже и не пытайся своим притворным смирением вызвать у нас к себе жалость и хоть какое-то понимание к якобы твоим заблуждениям. Мы не только не можем, но и не имеем никакого права, позволять в своей среде подобное отступничество в твердости соблюдения нашей святой веры!
   Догадавшись, что понимания со стороны Верховной жрицы ей добиться не удастся, Селена в надежде найти необходимую для нее сейчас помощь и защиту у своих подруг по несчастью повернулась в сторону выстроившихся по обеим сторонам залы жриц-девственниц. Но, увидев только одни их понурые лица и ничего не выражающие бездушные взгляды, она отвела от них свой ищущий взгляд. Ни одна из ее возлюбленных сестер по вере не захотела подать в ее защиту свой голос. Лица собравшихся в зале жриц-девственниц все больше ожесточались против нее, и все они, больше не в силах выдерживать переполняющего их раздражения, глухо заворчали:
   - Пришла пора испытать недавно присоединившуюся к нам жрицу на крепость ее веры в нашего бога и повелителя! Отдаем ее на суд нашего бога! Среди нас нет и не должно быть место отступникам и еретикам!
   Бедная Селена хотела найти для себя поддержку и защиту у таких же, как и она, обездоленных и изувеченных несправедливостью жизни сестер по вере. Но как же они могли понять ее и решиться придти к ней на помощь, не признав свое нынешнее существование просто бездумным и никчемным?! Это еще было намного выше их теперешних сил и возможностей. На подобное отречение от своей пропащей жизни способны одни только обладающие сильной волей и здравым рассудком люди. Так уж изначально устроен наш земной мир, в котором всегда царствует людское невежество и самодурство беспринципных лихоимцев. И с этим в нашей заведомо никчемной пропащей жизни нельзя не считаться.
   Согласно единодушному приговору своих сестер по вере Селена была обязана пройти испытание на крепость своей веры в их бога и повелителя. Подобному испытанию в этом храме подвергались все, кто осмеливался думать и вести себя не так как думали и вели себя остальные его обитательницы. Утвердив решение подначальных ей жриц-девственниц, Верховная жрица повелела начать подготовку Селены к подобному испытанию. Все заподозренные в отступлении от общепризнанных норм жрицы-девственности проходили очищение своих подвергнутых соблазнам жизни грешных душ через такой просто немыслимый кошмарный ужас, что одно только упоминание о нем пугало обитательниц этого мрачного храма даже больше самой мучительной смерти. Сестры по вере подхватили опечаленную Селену под белые ручки и, отведя ее в глухую без единого окошка келью, заперли ее в ней на три дня. Она в течение этих трех дней должна была не только глубоко осознать, но и осмыслить для себя все свои мыслимые и немыслимые провинности перед каменным истуканом. Усердными молитвами и постом попытаться очистить свою душу от всех обуревающих ее греховных помыслов и недостойных правоверного человека устремлений, чтобы, выйдя из своего заточения, предстать на его суд искренне правдивою.
   В глубине своих загрубелых душ ее сестры по вере искренне переживали за свою подругу, но, принимая для себя всю необходимость подобного для Селены испытания, даже и не пытались выказывать ей свое сочувствие. Опасаясь как бы и им тоже не заразиться от Селены слишком уж соблазнительными и для них сомнениями в божественности своего идола, они старательно избегали встреч с нею. И только необходимость приносить ей раз в день кружку воды и ломоть хлеба для пропитания заставляла кое-кого из них заглядывать в ее келью. Да, и то долго в ней не задерживались: наполнив из кувшина кружку водой и положив на нее положенный Селене ломоть хлеба, они, скорее из страха, чем по необходимости, укоризненно покачивали своими бедовыми головушками и торопились оставить неприятно при этом кривившуюся свою подругу в одиночестве.
   Но Селена и на этот раз поступила по-своему. Она не стала терзаться в напрасных переживаниях об уготовленной ей печальной участи и правела эти три дня в фантастических мирах, в представляемых ею встречах со своими родными и близкими. Сладострастные свидания с придуманным ею еще ранее возлюбленным помогли Селене забыться не только о поджидающем ее в скором времени испытании, но и с полуголодным нынешнем существовании. А о том, что она легко справилась со всегда очень тягостным в подобном положении одиночеством, уже и говорить было излишним. Так что, когда по истечению этих трех дней за нею пришли ее сестры по вере, то к своему недоумению не нашли в ней ни одной подающей им надежды приметы, что она полностью осознала все свои прегрешения и уже была готова покориться их воле.
   - Горе тебе, сестра наша, - разочарованно буркнули приближенные к Верховной жрице дряхлые старухи, и повели ее на суд каменного идола.
   ...Селене уже было многое известно от своих сестер по вере о внешнем облике божественного идола, но то, что она увидала, когда ее привели в зал, где он был установлен, превзошло все ее ожидания. Теперь-то она уже поняла, почему все ее подруги по несчастью так трепетали при одном только упоминании о своем могуществом божестве. Одного ее взгляда на это ужасное страшилище было достаточно, чтобы впервые засомневаться в том, что эти ее осуждаемые сейчас в ней сестрами по вере представления и фантазии были присущи только ей одной. Ибо подобный ужас, если это чудовище само по себе по каким-то причинам не окаменела, никак не смог бы создать не обладающий пусть и больной фантазией человек. С высокого постамента на нее взирало с искореженным от распирающей его лютой ненависти и злобы лицом яркое доказательство существования у населяющих землю и до нее людей фантастических представлений.
   Но даже, если это чудище и было простой материализацией искаженной человеческой фантазии, одно то, что безоглядно верили в его божественную сущность многие люди, оно уже больше не зависело от фантастических представлений создавшего его человека. Кошмарное чудовище уже жило своей собственной жизнью. И не сводившая от идола своего испуганного взгляда Селена ясно ощутила на себе исходящее от чудовища какое-то мрачное торжество и вечно живой в нем ужас.
   - Я и представить себе тогда не могла, что человеческая фантазия так легко материализуется и так легко перестает зависеть от своего создателя, - грустно прошептала, наверное, все еще содрогающаяся при одном только воспоминании о так долго державшем в страхе и покорности ее подруг по несчастью идоле Селена. - И как же мне не хочется даже и сейчас верить в то, что любая материализованная человеческая фантазия способна и сама подчинять себе человеческую волю и рассудок. Но я уже не могу сомневаться, что она способна заставлять в одно и то же время слабых и всемогущих людей не только ей подчиняться, но и даже ее обожествлять. Все это происходило и происходит вплоть до сегодняшнего времени независимо от моего желания или неверия. У меня уже и тогда была наглядная возможность убедиться, что материализовавшаяся человеческая фантазия при благоприятных условиях может оказаться намного сильнее сотворившего ее саму человека. Ясное понимание подобной в земной жизни возможности показалась тогда для меня самым настоящим смертным ужасом, что я больше испугалась одной только этой своей догадки, чем самого каменного идола. Да, и как же я могла не бояться только что обретенного мною знания, если и я сама уже обладала подобными способными в любое время при особом на то моем желании материализоваться фантазиями. Мне нравились мои фантазии, но я ни в коем случае не желала их реального для себя воплощения, особенно такого. Мне очень не хотелось доставлять живущим на земле людям зло уже и от своих собственных представлений и фантазий. Я боялась тогда совершенно напрасно и только из-за своего ограниченного знания об условиях материализации человеческих фантазий. Я тогда еще не знала, что сами по себе человеческие фантазии не материализуются, что для этого необходимо хоть что-то сотворить человеческими руками или призвать на помощь способную творить стороннюю силу. Но я уже и тогда знала, что вдохновленный фантазией человек придает своему творению похожий на его внутреннюю сущность образ и что-то еще такое трудно уловимое самим творцом духовное, позволяющему своему творению зажить ни от кого и ни от чего независимой самостоятельной жизнью. Вот, какова сила материализованных человеческих фантазий, и, если бы сами люди об этом знали, то они были бы более осторожными в своих представлениях и мечтах. Они не позволяли бы себе заходить в своем воображении слишком далеко, не только ради всеобщего спокойствия, но и в первую очередь для того, чтобы еще больше не отяготить свою и без того зачастую нерадостную земную жизнь. Но я тогда об этом еще даже и не задумывалась, а, каждой клеточкой своего взволновавшегося тела остро ощущая исходящий на меня от идола ужас, решила побороть его своими собственными представлениями и фантазиями. К счастью, моя воля и мои фантазии оказались сильнее сотворившего этого идола человека. Сила воздействия на меня исходящего от идола ужаса начало понемножку ослабевать, и я, потихонечку одерживая над идолом верх, совсем скоро уже начала видеть его таким смешным и нелепым, что я с трудом удерживалась от распирающего меня при этом смеха. И, что еще больше поразила меня тогда, подобная перемена в отношениях к своему ужасному божеству и повелителю начала передаваться и остальным присутствующим в зале моим сестрам по вере. Это уже было не просто плодом моей фантазии, а что-то более существенное и безо всякого на то сомнения материальное...
   - Сейчас я воочию вижу как ты, негодница, низка пала в своем упорном нежелании любить и почитать нашего бога и повелителя! - с возмущением выкрикнула заметившая происходящие в каменном идоле перемены Верховная жрица и поторопилась удалить из залы уже тоже украдкой ухмыляющихся своих сестер по вере. - Ты одержимая противостоящей нам всем темною силою не только осмелилась оказать сопротивление благостному воздействию на смертного человека нашего бога и повелителя, но и даже отвергнуть его от себя! Именно сейчас, негодная, ты уже полностью обнажила перед всеми нами всю свою закостенелую в непрерывном грехопадении мерзкую душу! Ты наглядно сейчас доказала, что присоединилась к нам вовсе не для того, чтобы верою и правдою служить нашему ужасному божеству, а только посеять в наших искренне любящих его сердцах сомнения, наплевать в наши безмерно и бескорыстно почитающие своего бога и повелителя души! Тебе больше нет, и никогда не будет от нас за свое святотатство прощения! Уведите ее, мои возлюбленные сестры, обратно в келью! И пусть завтра совершится над нею праведный приговор нашего ужасного бога и повелителя!
   Подхватившие Селену под руки сестры по вере вручили ей палочку смерти и заперли в той же келье. И на этот раз они уже не принесли ей свежей водицы и ни положенного ей ломтя хлеба. Слишком много беспокойных мыслей витала в их головах после утренней встречи с обожествляемым ими каменным идолом. И им очень не хотелось тревожить себя ими еще больше и, тем более, подвергать себя неудовольствию своего жестокого мстительного бога.
   Оставленная в одиночестве Селена молча сидела на жесткой подстилке и бесцельно вращала в руках темную украшенную изящной резьбою палочку смерти.
   - Вот бы сейчас мне полакомиться жареною с яблоками и приправленною пряностями индюшкою? - мечтательно проговорила она вслух, припоминая сытную и вкусную домашнюю еду.
   Проговорила и с досадою отмахнулась от своих заведомо несбыточных бесплодных фантазий палочкою смерти. И то, что произошло с нею потом, показалось ей, если невероятным, то уж самым настоящим чудом непременно. Совсем неожиданно для пораженной Селены она в одно мгновение перенеслась из монастырской кельи в родительский дом, а там обрадованная ее появлением матушка и начала угощать ее именно тем, что она для себя только что пожелала. Никто из домашних даже и не думал вспоминать о домогавшемся ее постылом старике, и Селена, развеселившись, очень скоро позабыла и о храме, и о своей скорой казни. Она снова ощущала саму себя счастливой, и снова искренне любила свою матушку и почитала своего неуступчивого батюшку. Но, как только она доела свою индюшку, то снова в одно мгновение перенеслась в монастырскую келью.
   - Совсем недаром приговаривают умные люди, утверждая, что счастья конь, а несчастье кляча, - грустно проговорила опечаленная Селена, снова усаживаясь на свою жесткую постилку. - Да, и зачем мне подобное призрачное счастье, если я уже завтра должна буду оставить земной мир в самом рассвете своей молодости и красоты...
   - Зачем тебе понапрасну терзаться в предчувствии своей скорой смерти, Селена? - услышала она рядом с собою чей-то тихий голосочек. - Стоит тебе только пожелать, и ты будешь жить на этой земле столько, сколько сама пожелаешь...
   - Кто ты такой?! - вскрикнула испуганно вздрогнувшая от неожиданности Селена. - Как тебе удалось пробраться никем не замеченным в эту келью!?
   - Я дух волшебства, - послышался рядом с нею все тот же голос, хозяина которого испуганно осматривающаяся вокруг себя Селена так и не смогла обнаружить. - Тебе не надо меня бояться.... Я не только тебя ничем не побеспокою, но и не сделаю ничего плохого.... Я хочу только исполнять все твои желания, и прошу позволения и дальше оставаться твоим рабам, моя повелительница.
   - Дух волшебства? - растеряно пробормотала вслух еще и сама не знающая, а что же это такое волшебство, Селена.
   - Дух, при помощи которого ты сможешь при особом на это желании материализовать все свои фантазии, моя повелительница, - услужливо подсказал ей голос невидимого незнакомца.
   - Но почему я тебя не вижу? - переспросила все еще не находящая около себя никакого духа Селена.
   - Все дело, моя повелительница, в твоих далеко не совершенных человеческих глазах, - с прежней готовностью подсказал Селене невидимый дух. - Вам, людям, очень многое не позволяется видеть и замечать в этом мире.... А сейчас я нахожусь в твоей палочке и, если ты, моя повелительница, согласна, то я и дальше буду в ней находиться.
   - И чем же тебе так понравилась эта палочка смерти? - поинтересовалась удивленная подобным выбором духа неприятно скривившаяся Селена.
   - Палочка, как палочка.... Она не только подходит мне для проживания, но и, по-моему, очень даже красивая, - смущенно пробормотал не разделяющий ее недовольства дух. - А название для нее можно придумать и другое.... Это уже зависит только от того, как тебе, моя повелительница, заблагорассудится.
   - Прости меня, дух волшебства, - повинилась уже и сама смутившаяся Селена. - Но прежде чем признать тебя своим слугою, я хотела бы узнать: кто ты такой и как ты оказался в моей келье?
   Дух волшебства не стал перед нею скрываться и еще долго рассказывал внимательно слушающей его Селене всю историю их появления в созданном небесным Творцом мире и все их последующие мытарства на неласково принявшей их земле.
   - Я согласно сотрудничать с тобою, дух, - тихо проговорила в конце их разговора сострадательная к чужим бедам и несчастьям Селена. - А эту полочку смерти я впредь буду называть просто волшебной палочкою.
   Не имеющий ничего против переименования своего жилища дух промолчал, а смертельно уставшая за выпавший для нее сегодня беспокойный день Селена скоро забылось в глубоком сладком сне. И спала она в эту ноченьку так долго, что ее разбудили уже только пришедшие за нею сестры по вере.
   Осудившие Селену на смерть жрицы-девственницы ожидали увидеть ее перед казнью, если не умоляющей их на коленях о пощаде, то уж растерянной и подавленной непременно. И какого же было их удивления, когда они, войдя в келью смертницы, застали ее не только, как ни в чем не бывала, умиротворенно сопевшей на жесткой постилке, но и непонятно почему радостно улыбающейся во сне. Подобное, по их мнению, просто преступное безразличное отношение к своей скорой печальной участи вначале ввело их всех в замешательство. А потом от одного только осознания того, что их лишили вполне ими заслуженной радости ощутить самих себя, по сравнению с этой заблудшей, истинно благочестивыми в своей непоколебимой вере в божественность ужасного идола ввело их в самую настоящую слепую ярость.
   - Мы ожидали, что острое осознание скорой неминуемой смерти заставит эту негодницу хотя бы задуматься о своей пропащей жизни и провести последнюю ноченьку в неустанных молитвах и глубоких раскаяниях в прошлых прегрешениях! - гневно выкрикнули озадаченные жрицы-девственницы. - Но, как видно, овладевшие нашей бывшей сестрой по вере темные силы до того укоренились в ее изначально нечестивом теле, что сейчас не позволяют ей даже бояться своей уже совсем скорой ужасной участи!
   - О какой смерти вы говорите, сестры мои!? - притворно удивленным голосом вскрикнула очнувшаяся от сна Селена. - Разве эта врученная вами вчера мне палочка смерти, а не жизни!?
   Но разъяренные упрямством Селены сестры по вере не стали не только ее слушать, но и понапрасну тратить на подобную закоренелую грешницу слова, а, подхватив не сопротивляющуюся им Селену под белые ручки, потащили к глубокой пропасти.
   - Сама, душенька, прыгнешь или мне тебе подсобить, - услышав рядом с собою злорадный голос Верховной жрицы, Селена не стала медлить с обращением к волшебному духу.
   - Сделай так, чтобы я упала в эту пропасть и тут же выскочила из нее обратно, - еле слышным шепотом пожелала она и взмахнула своей волшебной полочкой.
   И тут невидимая сила духа швырнула ее на самое дно пропасти, и снова возвратило испуганно ойкнувшую Селену на прежнее место.
   - Я беспощаден ко всем отступникам от слепой в мою божественную сущность веры, но и милостив ко всем заблудшим! - проревел заключенный в волшебной палочке дух знакомым всем жрицам-девственницам голосом почитаемого ими идола. - Эта осужденная вами на смерть жрица не так уж и виновата в своих временных заблуждениях! Я не сомневаюсь, что она очень скоро остепениться и сумеет полностью избавиться от своего преступного неверия в мою силу и в мое несомненное божество! Поэтому я сегодня в целях наглядного доказательстве всем вам своего могущества и своей Великой справедливости одновременно наказал и помиловал ее! А, чтобы она впредь никогда не забывала о полученном ею сегодня уроке, повелеваю всегда носить с собою эту переданную вами ей вчера полочку смерти!
   - Да будет воля твоя святой для всех искренне уверовавших в твою несомненную божественность и неоспоримо! - громко выкрикнула Верховная жрица, и сестры по вере, оставив в покое защищенную духом Селену, разошлись по своим кельям.
   - Вот тебе, Костусь, и вся история, как палочка смерти превратилась в ведущую всех населяющих землю людей в мир чудес и волшебства путеводную звезду, - тихо проговорила в конце приемышу Сатаны Селена и, помахав на прощание ручкою, упорхнула с ковра-самолета на подвластную ей луну.
   А тяжело вздохнувшему ей вслед Костусю больше не уже не хотелось в одиночку беспрестанно мотаться на ковре-самолете над притихшей в ночной дремоте землею. И он, направив ковер-самолет в сторону тартара, все думал и думал о по-прежнему продолжающей оставаться для него тайною за семью печатями человеческой на земле жизни.
   Какого только святого великомученика не приурочивала бы к этому дню православная церковь, но слепо следовавший ее заветам русский народ все равно обозвал бы его малинником. И вовсе не потому, что нравственный подвиг в борьбе за становления по всей земле истинной христианской веры святого всегда был и будет приятен для отзывчивой на подобные дела восторженной русской души, а только потому, что именно третьего серпня и начинает созревать в лесу эта самая сладкая ягода малина. Потому что именно в этот день русские люди, откладывая на потом все свои самые срочные дела, берут в руки березовые лукошка и идут в лес к густым и осыпанным спелыми ягодами зарослям малины. В этот день они не только вдоволь усладят себя приятной на вкус спелой ягодой малиною, но и наполнят ею еще про запас полные лукошка.
   Любят и славят на Руси сладкую ягоду малину и не только за ее переполненный в это время приятной свежестью ароматно сладкий вкус. Она издавна используется русскими людьми как хорошее лекарственное средство от простуды и, в особенности, от постоянно мучившего их в зимнее время надрывного кашля. Так что, сборы этой сладкой ягоды малины всегда было и всегда будет впредь самым излюбленным занятием для всех русских людей. Но особенно нравится ее собирать, не считая малых деток, русской молодежи. Собирать сладкую ягоду малину это тебе не за грибами бегать, как очумелому, по всему лесу. Густые заросли малины и укроют их от постороннего любопытствующего взгляда, и этой малины, особенно в начале серпня, в лесу до того много, что можно весь день простоять на одном месте. Обхаживая все это время свою притворно сердито повизгивающую подружку, еще и умудриться набрать ей для отчета перед родителями полное лукошко. И в этот день, только успев управиться по своему нехитрому хозяйству, все проживающие в деревне Незнакомовке русские люди тут же валом повалили в лес к давно уже облюбованным ими зарослям малины. Оставив старым и малым ближние к деревне малинники, деревенская молодежь помчалась наперегонки к самым, по их мнению, укромным и безлюдным зарослям малины. И каждый из молодых парней при этом тихо нашептывал на ушко своей зардевшейся зазнобушке, что ему ведомо такое место, в котором этой ягоды малины видимо-невидимо, и что им следует, чтобы как можно скорее окунуться в подобное изобилие, только тихо и незаметно отстать от остальных своих возможных соперников. Так с каждой повернувшей в другую сторону очередной парой и редела их шумная компания, пока в ней не осталось всего лишь трое: Костусь, Любушка и, конечно же, их тень и их в последнее время разлучница Софьюшка.
   Странной и совсем непонятной для постороннего взгляда показывалась эта тройка молодых людей. Им бы сегодня, если вообще не следовало отправляться из дома собирать спелую малину, то уж было надобно входить в лес разными тропинками непременно. Но они упрямо, перебрасываясь ничего не значащими скупыми фразами, продолжали идти рядом друг с другом. Недовольно нахмурившийся Костусь уже с самого начала их входа в лес подумывал, как бы ему с Любушкой уединиться, но не дремавшая Софьюшка начисто перечеркивала все его попытки. Не очень довольные поведением друг друга трое молодых людей, дойдя до первого встреченного ими по пути малинника, начали усердно срывать свое сегодняшнее омраченное настроение на льнущей к их рукам сладкой ягоде малине. Насторожившаяся Софьюшка прямо посла бедную Любушку, не позволяя ей отставать от нее ни на шаг. А сама забившаяся такой буйной дрожью, словно в это время в лесу был не теплый серпень месяц, а студеный снежень, смущенная Любушка, пугливо оглядываясь на слабые попытки Костуся приблизиться к ней, даже не пыталась помочь ему в этом. Им всем в этот день было не только неловко, но и даже ощущение всегда так желанной в лесу близости живой души не приносила им успокоения от призрачного ощущения своей безопасности. Все видевшая и все замечающая Софьюшка молча пожинала горькие плоды третьего лишнего и так же молча все это время раздражалась про себя. Ей было очень неприятно осознавать саму себя в подобной неприглядной роли, но и так просто отдавать приглянувшегося ей парня этой уродине Любушке она тоже не собиралась.
   - Пусть я осрамлюсь на всю деревню! Пусть вся моя дальнейшая жизнь превратиться в одну сплошную болезненную рану! Пусть после своей смерти я попаду в гиену огненную, но я не позволю этой уродине безнаказанно наслаждаться моим перед нею унижением! - злобно шипела про себя глубоко уязвленная обижающим ее равнодушием Костуся опечаленная Софьюшка.
   Уловив момент, когда после неудачной очередной попытки подойти к ненавистной ей Любушке Костусь, отступая, ударился спиною о сосну, Софьюшка, надменно скривив свои немного припухлые губки, бросила ему с нескрываемым презрением:
   - Чем же провинилась перед тобою эта негодная сосна!?
   - Зачем ты, подружка, называешь благословенную самим Господом сосну негодною? - возразила своей сопернице не согласная с нею Любушка.
   - И за какие это еще заслуги эта сосна получила божье благословение!? - прошипела недовольная ее вмешательством Софьюшка.
   - Бог благословил сосну за то, что ее древесина оказалась негодною при крестных страданиях Христа, - радуясь, что ей удалось хоть в чем-то подколоть свою соперницу, поторопилась с объяснениями Любушка. - Вот Господь бог и наградил ее быть и зимою и летом зеленою.
   - Я же и сказала, что сосна негодная, - чуть ли не сорвалось с губ не лезшей за острым словечком в карман Софьюшки, но она вовремя прикусила свой язычок.
   Подобная оплошность, если и считалась для неопытной в жизни молодой девушки вполне извинительной, то настаивать на подобном своем заблуждении могло показаться для зорко следивших друг за другом деревенских мужиков и баб уже совсем непростительной.
   Закружившаяся вокруг молодых людей мошкара влетела ей в ноздрю, и так нестерпимо в ней защекотало, что не сдержавшаяся Софьюшка громко чихнула.
   - На здоровьице! - тут же отозвались на ее чих Любушка и Костусь, но недовольно скривившаяся при этом Софьюшка не пожелала принять их пожелания.
   - Если чихнется в воскресение, то это означает, что быть мне сегодня в гостях, - проговорила она вместо полагающихся в таком случае благодарственных слов.
   Нелюбезность Софьюшки не способствовала оживлению их как бы дружеского разговора. И они, услаждая охватившую ими при этом горечь спелой ягодою, ровно в полдень подхватили переполненные малиною лукошка и заторопились обратно в деревню. Но и в своих избах они тоже не нашли так всеми ими желанного покоя, а главное уверенности в незыблемости своего уже совсем скорого будущего. Охватившие ими еще утром в лесу сомнения еще долго тревожили их опечаленные души своей неопределенностью и не пожелали расстаться со своими жертвами даже с началом сгущения над землею вечерних сумерек, когда разнесшийся по всем окрестностям веселый гомон расшалившейся деревенской молодежи снова властно поманил их из родительских изб.
   - Тьфу ты, ведьмино зелье! - выкрикнула уколовшая свою белую ножечку об росший в огороде колючий осот вышедшая из избы поздно вечером обозленная выпавшими для нее в это воскресение неприятностями Софьюшка.
   Окинув обидчика уничтожающим взглядом, она решительно притопнула его своей обутой в сплетенную из березового лыка ступню ногою к земле.
   - Вот тебе и еще! - злобно прошипела она, притоптывая провинившийся перед нею осот и другой своей ножкою. - Будешь знать теперь, как опасно нападать на свою хозяйку, и, тем более, расти в самом неподходящем месте.....
   Маменька, жени меня,
   Парнишку молодого....
   Я жену отдам в солдаты-
   Сам останусь дома, - прилетела ласковым ветерком до стоящей в Гущаре избы Софьюшки затянутая деревенскими парнями лихая частушка.
   Но и она не сумела увлечь за собою не находившей себе места от переполняющей ее тоски и печали Софьюшку, которая в ответ на нее только недовольно передернула своими плечиками и тяжело вздохнула. Ей уже было просто невмоготу смотреть, как эта постылая Любушка увлекает любого ей Костуся, но и дома сидеть в одиночестве ей тоже не улыбалось. А поэтому она, вспомнив о приглашении понимающей ее горе Ксении, после недолгих колебаний неторопливо зашагала в сторону деревни.
   - Кто-кто, а уж неутомимая выдумщица Ксения непременно поможет мне забыть о печали-кручинушки, - подумала по дороге Софьюшка и не ошиблась в своем предположении.
   Ученая ведьма Ксения собиралась в этот вечер примерно наказать деревенского старосту за какую-то от него давнюю обиду. Она относила саму себя именно к тем особо мстительным нечистым, которые всегда воздают своим обидчикам, как говориться, сторицею. А раз так, то вплоть до прихода в ее избу не пожелавшей присоединиться в сегодняшний вечер к гулянию деревенской молодежи Софьюшки она соизмеряла свои возможности с тяжестью нанесенной ей когда-то этим недотепою обиды. Перебирая про себя: чем именно и как в нынешнем положении она может досадить имевшему несчастье задеть ее чувствительную натуру старосте - она не могла остановиться на том или ином доступном для ее нечистой ведьминой сущности способа мести. Ксении почему-то все время казалось, что, если она накажет своего обидчика только что придуманным ею способом мести, его несчастье не сможет возместить ей нанесенного когда-то морального урона, а уж с этим-то она, исходя из своей зловредной натуры, никак не могла согласиться. Ученая ведьма Ксения обладала присущей всем нечистым предусмотрительной осторожностью, которая побуждала ее не тратить силы на могущие разоблачить ее перед односельчанами какие-то там незначительные по своим последствиям для выбранной ею жертвы пустяки. Вот и сейчас она тоже пыталась придумать для себя самый безопасный с ее точки зрения способ мести обидчику, но такой, чтобы у дерзкого старосты уже больше никогда не появлялось желание связываться с нечистою силою и, тем более, с такой могущественной ведьмою, как она. Нежданный приход Софьюшки не только не прервал приятные для ее многогрешной души представления о своем скором торжестве, но и помог ей выбрать самое подходящее для него наказание.
   - Правильно, Софьюшка! - радостно вскрикнула она, когда находчивая Софья предложила ей испортить старосте в наказание одну из его коров. - А заодно мы сегодня над ним еще и вдоволь покуражимся....
   С этими словами Ксения набросила на себя ситцевый платочек и, завязав его под подбородком на два узла, бросилась к двери.
   - Ты куда, тетушка? - с недоумением уточнила Софьюшка.
   - На подворье старосты.... Мне надобно выдоить из его коровы немного молока, - пробормотала остановившаяся у двери Ксения.
   - Ты же можешь воспользоваться для этой цели затычкою, - возразила ей Софьюшка.
   - С дырки от затычки польется молоко со всех его коров, а мое заклятие действует только на одну корову, - объяснила выбегающая из избы Ксения.
   Выскочившая вслед за нею Софьюшка успела увидеть как та, оборотившись белою кошкою, понеслась в сторону подворья старосты.
   - Какая она ловкая и смелая! - не удержалась от восхитительного возгласа Софьюшка и прислушалась к зазвеневшему над всей деревнею пению своих веселившихся подружек:
   - У милого моего
   Голова, как помело,
   Голова, как помело,
   Глазки набок повело.
   И тут же вспомнившая о своей печали Софьюшка положила свои белые ручки на низкий плетень и, уткнув в них свою понурую головушку, забилась в еле слышных рыданиях. А сочувствующий ей летний ветерок ласково обдувал ее скорбную фигуру, нежно шевеля пышными локонами ее черных, как смоль, волос.
   - А вот и я, - услышав возле себя голосок подоспевшей Ксении, Софьюшка торопливо протерла свои мокрые глазки.
   А та, сделав вид, что ничего не заметила, вылила только что выдоенное молоко на землю и воткнула в это место свежесрубленный осиновый кол.
   - Вот и все! - язвительно выкрикнула осветившаяся злорадной ухмылкою Ксения. - Как только это осина засохнет, так и у коровы нашего старосты иссохнут соски! А прямо сейчас мы еще долго будем над ним измываться! - вскричала торжествующая Ксения и потащила свою прилежную ученицу в избу.
   Подскочив к воткнутому в стену ножу. Ксения начала дергать за привязанную к нему веревочку.
   - Наш возомнивший о себя пупом земли хитроумный староста испытывает сейчас при этом ужасные корчи и боли, - объяснила она вопросительно посмотревшей на нее Софьюшке.
   Пока еще не только ничего не знающий, но и даже не представляющий себе, что сегодняшним вечером он подвергнется мести затаившей на него зло ведьмы, деревенский староста с самого раннего утра готовился к завтрашнему севу.
   - Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору, - назидательно приговаривает русский мужик сразу же после окончания жатвы и старается как можно скорее подготовить свое хлебное поле к новому посеву.
   Помня о передаваемых при этом из поколения в поколения наставлениях своих отцов и предков, что, если не хочешь, чтоб в амбаре было пусто, надо класть на хлебном поле навоз густо, он с раннего утра и до позднего вечера все возит и возит на своей худобе навоз. А потом берется за соху и пашет свое хлебное полюшко, как и полагается без огрехов.
   - В пашне огрехи, а на кафтане прорехи, - весело отвечает он благословляющим его работу прохожим, а, немного погодя, рассудительно добавляет. - Кто пахать лениться, у того хлеб не родиться.
   Ну, а сам сев для русского человека, все равно, что праздник. И особенно он, зная, что хлебные семена всходят поздно, боится опоздать с его началом.
   - Днем раньше посеешь - неделей раньше пожнешь, - строго руководствуется в выборе начала сева народной мудростью русский мужик.
   В своей заботе о богатом будущем урожае русский мужик не забывает умасливать перед началом сева привередливо обидчивого полевика. Это в его честь завтра первыми выйдут в поле самые уважаемые в деревне мужики, чтобы просить полевика в посвященных ему хвалебных песнях о милости к ним, недостойным, помочь им в выращивании нового богатого урожая. И чтобы жестокосердная супруга полевика Полудница не устраивала им всяческие пакости, не пугала их детей в заколосившемся ржаном поле. И упаси Господи бедного русского мужика, чтобы он хоть что-то забыл при выезде в поле на сев, чтобы он был вынужден вернуться по своей забывчивости с полдороги домой. Это уже для него самый верный признак, что только посеянное им хлебное поле будет пропащим, что все его труды и надежды на новый богатый урожай окажутся напрасными, что на его хлебном поле вместо желанных ростков ржи буйно взрастет никому не нужный сорняк. Только поэтому, а не по какой еще другой причине, провозился староста со сборами к завтрашнему севу вплоть до наступления вечерних сумерек. А когда он, уже, наверное, в сотый раз все перепроверив, успокоился, то, войдя в избу, сразу же закатался по глиняному полу в неожиданно схвативших его корчах и болях. Засуетившаяся вокруг него старостиха побрызгала на него освященной в церкви водицею и заставила отпить несколько глоточков из поднесенного ею к его губам ковшика, но даже и святая водица не облегчила страдания внезапно занедужившего старосты. И тогда обеспокоенная его самочувствие старостиха, натянув на себя выходной сарафан, бросилась к двери.
   - Куда это ты собралась? - прохрипел ей вдогонку староста.
   - За нашей знахаркой Пелагеей, во всей деревне только она одна способна оказать тебе помощь от неожиданно свалившего тебя с ног недуга, - растерянно пробормотала остановившаяся Зоя Павловна.
   - Лучше помоги мне добраться до кровати, - прохрипел переставший качаться на полу староста. - Кажется, мне уже немного полегчало....
   - Слава тебе, Господи, что Ты в своей великой милости не забываешь о нас, грешных и недостойных Твоего внимания, - тихо проговорила вздохнувшая с облегчением старостиха и, подхватив своего постанывающего мужа под мышки, прямо волоком подтащила его к кровати. - Ну, и как, больше уже у тебя ничего не болит? - тревожно спросила она, когда муж, кряхтя и охая, устроился поудобней на мягко постеленной ему постельке.
   - Пока не болит, - совсем неуверенным голосом еле слышно проговорил староста.
   И она, еще немного постояв возле своего супруга, возвратилась к прерванной внезапными корчами мужа работе. Но и во время работы она раз от раза бросала беспокойные взгляды на притихшего на кровати старосту. Ее тревога и беспокойство за состояние своего мужа были вполне понятными для каждого истинного христианина: потерять, пусть даже и на короткое время, в самом начале сева единственного в доме работника угрожало для крестьянской семьи не то, что бедствиями, но немалыми неприятностями непременно.
   Боли и корчи больше не возобновлялись, и успокоенный староста еще даже успел немного соснуть, прежде чем обнаружил зашевелившуюся возле себя кошку.
   - Брысь, проклятая! - тихо прикрикнул он и только намерился сбросить ее с кровати, но увернувшаяся от его руки кошка прыгнула ему на грудь.
   Прыгнула и до того сильно надавила ему на грудь, что у не ожидающего от простой кошки подобной способности старосты перехватило дыхание. И он, к еще большему своему недоумению, не смог даже пошевелить рукой или ногой.
   - По всему видно, что эта бестия не просто кошка, а самое, что ни есть, порождение нечистых сил, - промелькнула в его встревоженной голове страшная догадка, но прошло еще немало времени, прежде чем он сумел справиться с охватившим его при этом ужасом. - Мне в теперешнем положении лучше всего позвать на помощь своих домашних, пока эта бестия не задавила меня до смерти, - подумал про себя немного пришедший в себя староста.
   И только намерился окликнуть свою копошившуюся возле печи жену, как злобно зашипевшая в ответ его желанию избавиться от нее белая кошка заставила старосту сомкнуть свои уста.
   - Нет, мне, пожалуй, будет лучше не гневить свою мучительницу, а то она, чего доброго, может выцарапать мне глаза, - подумал про себя еще больше оробевший староста.
   Обливаясь холодным потом от объявшего его при этом ужаса, он продолжал молча терпеть присутствие на своей груди нечистой бестии. И не просто ее присутствие, а изнемогать в немыслимых страданиях от давящей ему на грудь белой кошки. Живущий на земле человек самое неприхотливое животное, и молча скрежетавший от бессилия хоть что-то поделать с оседлавшим его исчадием ада зубами староста со временем немного свыкся с присутствием на своей груди поганой нечисти. Но это не понравилось чутко улавливающей любое изменение в настроении старосты белой кошке. И она, пожелав снова ввести свою жертву в, по-видимому, более безопасное для нее смятение, начала потихонечку усиливать на него свое давление, отчего бедному старосте все время казалось, что вот-вот и не выдержавшая этой просто немыслимой для живого человека тяжести его грудь, сплющившись, распадется на мелкие кусочки.
   - Нет, эта бестия так просто от меня не отстанет, - отметил про себя тихим айканьем отзывающийся на усиления своих мучений староста. - Она непременно изведет меня до смерти....
   Острое ощущение приближение смертельной опасности всегда придает человеку не только силы, но и так необходимое ему для избавления от нависшей над ним угрозы мужество. И, наконец-то, решившийся староста только намерился завопить на всю избу, как с облегчением услышал, что решившая его проведать жена тихонько отворила дверь и неспешно зашлепала босыми ногами в его сторону.
   - Сбрось с меня эту проклятую кошку! - хрипло прошипел он, когда жена подошла к кровати.
   - Кошку? Какую еще кошку? - с недоумением переспросила жена. - Я не вижу на тебе никакой кошки.... Тебе она, сокол мой, наверное, только кажется....
   - Избавь меня от этой непомерной тяжести! - уже с трудом прохрипел ничего не понимающий староста, прежде чем от внезапно резко усилившейся боли потерять сознание.
   Зашевелившаяся на груди белая кошка на этот раз придавила его до того сильно, что еле удержавшийся от благого мата староста тут же отключился. Но прежде чем провалиться в небытие он ясно увидел на лице жены язвительную ухмылку.
   - С этого лиходея уже достаточно, душечка, - ласково проговорила, снова оборачиваясь из старостихи в саму себя, Ксения. - Если не хочешь, чтобы этот прохиндей окочурился, немедленно спрыгивай с него....
   - Я не желаю ему смерти! - испуганно выкрикнула обернувшаяся в белую кошку Софьюшка, до которой только сейчас дошло, что эти ее забавы и тетей Ксенией могут очень плохо кончиться.
   Спрыгнув с все еще не пришедшего в себя старосты, она приняла на себя свой естественный человеческий облик и окинула вопросительным взглядом злорадно ухмыляющуюся ведьму:
   - Он и на самом деле будет жить, тетушка?! Я не хотела бы ощущать себя виновницей его безвременной смерти!
   - Будет, душечка, он будет жить, - ласково потрепав обеспокоенную Софьюшку по головке, успокоила ее Ксения. - Такого борова и палкою не убьешь.... С его здоровьем он еще всех нас переживет, лиходей проклятый. И нечего нам больше задерживаться в его избе. Пора, девонька моя, пока не поздно, уносить отсюда ноги....
   И только успели они закрыть за собою дверь, как очнувшийся староста позвал свою жену.
   - Слава богу, что у старосты от нашего куража нет никакого урона, - подумала про себя вздохнувшая с облегчением Софьюшка. - Теперь уже мне будет легче забыть обо всем, что происходило со мною сегодняшним вечером....
   - Ну, и задаст же он теперь своей жене! - с довольным смешком вскрикнула уже заранее злорадствующая по поводу ссоры ни в чем невиновной заносчивой старостихи со своим обозлившимся на нее супругом Ксения, но задумавшаяся Софьюшка ей не ответила.
   Она все вспоминала и вспоминала о том, с какой тайной радостью давила она сегодня на несчастного старосту. Давила и приговаривала:
   - Вот вам, мужицкое отродье.... Будете знать, как мучить и издеваться над бедными девушками.
   Она давила на грудь ни в чем не виноватого деревенского старосты, а видела перед собою только искореженное от боли лицо не оценившего ее хорошее к нему отношение Костуся.
   - Вот видишь, - с горечью приговаривала она ему про себя. - Вот видишь, до чего ты меня довел? Из-за тебя я готова возненавидеть и презирать всех живущих на этом белом свете мужчин....
   - Уломал ли ты, сынок, в малиннике Любушку или нет? - услышал возвращающийся домой после сева возле себя Костусь ласково-елейный голосок колдуна.
   - Опять он со своею непрошенной мною заботою, - с раздражением подумал про себя неприятно скривившийся Костусь, но вслух поостерегся выражать свое неудовольствие его излишнему к нему вниманию.
   - Значит, не уломал, - подытожил прочитавший ответ по мрачному лицу парня колдун, - а следовало тебе, парень, ее уломать. У твоего батюшки трое сыновей, так что, ее богатое приданое тебе не помешало бы. Ты уже слышал о похождениях своего родного брата? А мне все невдомек: он тогда убегал от лешего или с лесными русалками развлекался? Ему уже оказывается мало деревенских девок, так он еще и на бедных лесных русалок позарился....
   - Мой брат Андрейка, Вавило Глебович, убегал не от лесных русалок, а от лешего, на которого ты же его и надоумил, - безо всякого желания проворчал Костусь и в надежде, что пожилой колдун от него отстанет, зашагал в сторону деревни еще быстрее.
   Но его надежды оказались тщетны, так как побуждаемый ведомыми только ему одному мотивами колдун не собирался оставлять его в одиночестве.
   - Мой непутевый братец со своими проказами может, в конце концов, и доиграться, - подумал про себя Костусь, понимая с какой это целью закинул Вавило Глебович в его огород камушек, - а я, хоть и старший брат, но за него не ответственный. Или я не ругал Андрейку до этого за его проказы и не корил? Разве он послушается меня, как старшего брата, если он даже матушки и батюшки не слушается? ....
   Так думал успокаивающий свою бунтующую совесть Костусь и не сомневался, что этими своими соображениями он сможет оправдаться в случае чего перед родителями и людьми, а вот перед самим собою у него оправданий не было. Его сейчас страшила образовавшаяся в нем в последнее время смущающая его самого какая-то раздвоенность. С одной стороны он все еще продолжал думать и вести себя, как и воспитывали его батюшка с матушкою, но вот, после последнего его разговора с этим прилипшим к нему, как банный лист, колдуном, он уже ясно ощутил в себе существование и второй независимой от его прежних мыслей и желаний сущности. И он не только ощутил ее в себе, но и успел с нею уже поспорить. А она, эта заключенная в нем изначально врожденная сущность, к его явному неудовольствию, не только с язвительным смехом плевала на всю его нынешнюю добропорядочность, но и сама начала учить его совсем другой жизни, которая входила в явное противоречие с тем, чему учили его с самого раннего детства батюшка с матушкою. Согласно мнению этой его другой сущности он должен был не только радоваться скорой смерти своего брата Андрейки, но и делать все от него возможное, чтобы как можно скорее избавиться и от младшего брата Николенки. Эта новая сущность убеждала его, что этим миром правит только одна сила и коварство, и что ему, как более сильному, и должно принадлежать все, что было нажито за долгую добропорядочную жизнь его родителями.
   Костусь пытался с нею не соглашаться, он вполне искренне укорял самого себя в бездушном лицемерии и раз от раза негодовал на свою подталкивающую его в омут порочной жизни вторую сущность, но она была намного сильнее того, что было вложено в него за все это время батюшкою и матушкою. И это уже было для оказавшегося на распутье Костуся ужаснее всего. Он, особенно в последнее время, метался в своих мысленных раздумьях из одной крайности в другую и никак не мог решить для себя, чего именно он хочет добиться в своей жизни и какая из его сущностей больше всего соответствует осуществлению поставленной им для себя цели. Не так уж и легко давались Костусю эти его внутренние терзания, а тут еще немало донимал его своими назойливыми подсказками и советами проклятый колдун. Его вечные намеки и недоговорки уже стали Костусю поперек горла. И он давно уже хотел прогнать прилипчивого Вавилу Глебовича от себя, но сделать это ему не позволяла с каждым очередным разом становящееся все сильнее и могущественнее его вторая внутренняя сущность.
   - Люба, - тихо прошептал он вслух, краем уха вслушиваясь в нескончаемое сетование семенившего возле него колдуна.
   И верно, она была для него не Любушкою, а просто вполне обычная крестьянская девушка Люба. Она ему не нравилась. Он был равнодушен к ее девичьим прелестям. Но эта, его вторая внутренняя сущность, неодолимо подталкивала его к ней, не слушая ни его собственных чувств, ни голоса его же рассудка.
   - Неужели я продамся с потрохами этой дурнушке за ее несчастный клочок земли!? - с негодованием восклицал он про себя, но его вторая внутренняя сущность к его самобичеваниям не прислушивалась.
   Она просто не обращала на подобные его излияния никакого внимания. Он уже как будто не принадлежал самому себе. Он уже ощущал себя в такие мгновения не свободным человеком, а рабом того, что было изначально заложено у него внутри.
   - Может и правду приговаривают умудренные опытом долгой жизни люди, что самым худшим врагом для человека, как раз и является сам же этот человек, - еле слышно пробубнил вслух с жалкой ухмылкою Костусь, при этом, совершенно не зная, что ему следует в этом случае делать: плакать или смеяться.
   А старающийся не упускать из своего вида любое изменение в чувствах и настроении порученного ему для перевоспитания сына своего повелителя колдун сразу же среагировал на последнее восклицание Костуся.
   - Не стоит бороться с самим собою, сынок, - негромко проговорил он, - это заведомо безнадежная борьба. То, что сидит внутри нас, всегда будет сильнее и могущественнее нас самих. Нам остается лишь послушно исполнять ее волю, а там будь, что будет....
   Ох, и сильно же разругался в эту ночь староста со своею женою, что та в отместку за возведенную им на нее напраслину даже не последовала за своим кормильцем и хозяином в поле на начало сева ржи. Трудно, если не сказать невозможно, утаить в деревне хоть что-нибудь от своих соседей. И уже к полудню почитай все односельчане были в курсе того, что происходило вчерашним вечером в избе старосты.
   - Нет и нет, бабаньки, - авторитетно заявили убеленные сединами деревенские долгожители, - что вы здесь не говорите, а в этом деле без притаившейся среди нас поганой ведьмы не обошлось. Эта пакостница большая любительница ссорить людей друг с дружкою. И то, что на старосту напала именно белая кошка, это самое достоверное доказательство присутствие в его избе вчерашним вечером ведьмы. Ни одна нечистая сила, кроме ведьмы, не способна показываться людям в виде белой кошки.
   - Но мой благоверный убежден, что и я вчерашним вечером была в сговоре с этой проклятой ведьмою.... Он не сомневается, что это я сама пригласила эту нечисть в нашу избу, чтобы отомстить ему за какие-то его провинности передо мною, - жаловалась заплаканная старостиха окружившим ее деревенским бабам. - Что же теперь подумают добрые люди обо мне, если сам мой муж наговаривает на меня, бедную и разнесчастную, такое непотребство.
   Вылазки поганой нечисти не были для деревенских мужиков и баб такой уж редкостью. Но так как они неизменно вызывали у каждого живого человека, если не смертельный ужас, то уж панический страх непременно, то каждое подобное происшествие непременно подвергалось самому строгому разбору с обязательным выявлением причин и, если это представлялось возможным, то кто из односельчан принимал участие в этой вылазке или способствовал ее осуществлению. Русские люди испокон веков сторонились этой приносящей им одни только несчастья поганой нечисти, а поэтому они всегда старались всеми правдами и неправдами обезопасить свое жилище от ее проникновения.
   Окружающие горюющую старостиху соседки сочувственно кивали головами, но не очень-то торопились верить ее словам. Они еще не забыли о злополучных закрутках и украдкой обменивались между собою понимающими ухмылками. Да, и сочувствовали они ей только в надежде выпытать у прямодушной старостихи как можно больше, что же на самом-то деле происходило вчерашним вечером в ее избе. Уж такая человеческая натура. Стараясь показать самих себя в самом выгодном свете, мы всегда готовы в любое время втоптать в грязь даже самых лучших своих друзей и знакомых. Так, где уж тут этой недалекой старостихе убедить своих соседок в своей невиновности. Но она по своему прямодушию продолжала изливать перед ними все свои обиды и беды, даже не догадываясь, какой огонь разжигает в их впечатлительных душах, и даже то, что, вполне возможно, она и сама в нем изжариться. И только больше всех знающая о возможностях поганых ведьм повитуха проговорила, но каким-то совсем неуверенным в собственной правоте голосом:
   - Вместо тебя, уважаемая моя, могла показаться твоему супругу и сама ведьма-то, эта погонь способна и не на такие пакости.
   - Но в этом случае в нашей деревне согласно заявлению Зои Павловны должно быть две ведьмы, - вполне резонно ей возразили, если и не знающие, то уж, по крайней мере, догадывающиеся, кто именно в их деревне является этой поганой ведьмою, бабы.
   - Она могла завести себе ученицу, - предположила смущенная повитуха, но и это ее возрождение не показалось для взыскательных баб убедительным.
   - Способна ли еще совсем неопытная ученица превращаться в белых кошек, - с сомнением покачав своими бедовыми головками, буркнули бабы, которым очень не хотелось отказывать себе в уверенности, что жена их старосты самая настоящая ведьма.
   И вполне возможно, что они были в подобных своих желаниях не так уж и неправы. Если более-менее внимательно понаблюдать за жизнью простых деревенских девок и баб, то на полном основании можно признать в каждой из них самую настоящую ведьму. И совсем недаром так хорошо знающие всю их подноготную деревенские мужики зачастую прямо в глаза называют своих благоверных ведьмами. А раз так, то можно предположить, что подобная уверенность во внутренней сущности своих половинок русских мужиков не только нисколько не смущает, но и даже не пугает. Да и, вообще, были бы русские женщины так сильно для всех нас желанными, если бы они не были самыми настоящими ведьмами? И смогли бы мы, хотя бы на недолго, ощутить самих себя настоящими мужчинами без их так приятно льстящей нашему себялюбию и повышающей нашу самооценку ворожбы и колдовства? Кто может ответить нам на эти вопросы с достаточной убедительностью? Конечно же, никто.... А раз так, то пусть уж на этом свете все остается таким, каким оно и есть на самом-то деле....
   Несколько дней подряд обсасывали эту новость со всех сторон деревенские сплетницы и только-только начала она их немного утомлять, как подлила масла в огонь их ехидства и нестерпимых пожеланий друг дружке еще и другое сногсшибательное известие. У одной из коров деревенского старосты, вдруг, безо всякой видимой на то причины иссохли соски.
   - Пришла беда - отворяй ворота, - грустно отозвался поникший староста на расспросы взбудораженных соседей, намекая им на то, что беда никогда не нападает на человека в одиночку.
   Она долго подкарауливает его, подкатываясь к его избе со всех сторон, и, когда ей, в конце концов, это удается, то уже не успокоится, пока не изведет его бедного с белого света.
   С головою погруженной в свои любовные переживания Софьюшке так и не узнала, что деревенские бабы уже начинают догадываться о появлении у поганой ведьмы ученицы, а поэтому продолжала встречаться по вечерам с все больше ей нравившейся Ксенией. И они тоже, как и вся деревня, еще долго судачили между собою о своих похождениях в избе старосты, перебирая и смакуя для себя каждую казавшуюся им особенно смешной и забавною подробность. Все это время внимательно следившая за настроением приглянувшейся ей Софьюшки Ксения решила, что пришла пора делать в ее обучении очередной шаг, а поэтому сегодня она, выждав самое подходящее, по ее мнению, время, предложила развеселившейся Софьюшке посетить как-нибудь ночью деревенского попа и заодно покуражиться в самой церкви.
   - Нет и нет, тетушка! Я в своей жизни никогда не решусь на подобное кощунство! - решительно отвергла предложение Ксении поглумиться над святой православною верою в церкви ошарашенная ее словами Софьюшка. - Как ты можешь искушать меня на подобное святотатство!? Неужели ты не боишься праведного гнева Господа бога нашего!?
   - Безмозглая дура! Разве можно быть ведьмою и одновременно бояться божьего гнева!? - мысленно обругала ее Ксения, но внешне даже и вида не подала, что она недовольна своей ученицею.
   Сумевшая сдержать свое негодование Ксения, осветившись снисходительной ухмылкою, тихо проворковала приторно маслянистым голосочком:
   - Дурочка, неужели ты думаешь, что при нашем беспутном попе могла сохраниться в церкви хоть какая-то святость? Если она и была в ней когда-то, то он уже давно пустил ее на шашни с блудливыми бабами. Не переживай понапрасну и не думай, что немного покуражившись в оскверненной живыми людьми церкви ты сможешь совершить хоть какое-то святотатство....
   Софьюшке, как и всем остальным ее односельчанам, было хорошо известно о том, что их поп волочиться за каждою юбкою, но, все равно, одна только мысль о подобном глумлении над всем святым для русского человека приводила ее в ужас. А ее забившееся сердечко испуганно сжалось в охватившем ее предчувствии сгущающейся над ее бедовой головушкою какой-то еще ею неведомой беды.
   - Может, оно и так, - смущенно пробормотала она своим внезапно осипшим голосом, - но в нашей церкви развешены святые иконы и распятие нашего всемилостивейшего Христа.
   - Ну, хорошо, хорошо, моя милочка, - не стала настаивать на полном выполнении своей задумки недовольно поморщившаяся Ксения, - хоть я не разделяю твоих опасений, но пока оставим церковь в покое. А насчет попа, то я надеюсь, что ты еще не причисляешь его к числу святых?
   - Конечно же, нет, тетушка! - насмешливо фыркнула не удержавшаяся от язвительного хохотка Софьюшка. - Кто же не знает нашего похотливого попа?! Я не против, что он вполне заслужит наше наказание за свои грехи! И надеюсь, что наше посещение заставит его хотя бы немного остепениться!
   - Горбатого исправит только одна могила, - мысленно возразила ей Ксения, но вслух только порадовалась ее согласию на подобное богопротивное дело.
   - Шевелитесь, бездельники! - прикрикнул на свою приемную дочь и Иванку только что проснувшийся кабатчик. - Скоро народ к нам валом повалит, а у вас все еще ничего для встречи наших гостей не подготовлено!
   - И кто только в такую рань пойдет в твой кабак! - огрызнулась рассерженная Елена и тут же прикусила свой длинный язычок.
   Входная дверь с пронзительным скрипом растворилась, впуская внутрь строго нахмуренного колдуна.
   - Здравствуйте - беседовать, - окинув пронзительным взглядом оробевшую при его появлении Елену, проговорил колдун и присел за один из подготовленных к приему посетителей столиков.
   - Милости просим, Вавило Глебович, - подобострастно проговорил засуетившийся вокруг него кабатчик. - Да, и какая здесь у нас беседа.... Вот только свое чадо да Иванку уму-разуму учу.... Чего изволите откушать или выпить?
   - Я, Герман Маркович, по делу к тебе пришел, - хмуро бросил ему колдун и, недовольно покосившись на Елену с Иванкою, нетерпеливо добавил. - И секретному!..
   - Сходи-ка ты, доченька, во двор и присмотри там для забоя самую упитанную индюшку, - процедил сквозь зубы оробевший от неприятных предчувствий вампир. - А ты, Иванка, подсоби ей в этом.... Не гоже юной девице отрубать топором голову живой птице....
   Поспешное удаление из кабака не очень-то понравилось красавице Елене. Но она не стала высказывать вслух свое неудовольствие, а только нарочно неторопливо отложило в сторону веник, которым она только что подметала пол, и, достав из кармашка сарафана гребешку, сердито вонзила ее в свои длинные пышные волосы. Даже не взглянув на своего рассерженного ее молчаливым непокорством приемного отца. Елена с прежней неторопливостью их расчесала и вышла из кабака, недовольно хлопнув за собою дверью. Вслед за нею пошел во двор и недовольно поморщившийся Иванко.
   - Голь перекатная, а все же желает показать нам всем свой норов, - проворчал проводивший их глазами колдун и повелел затрясшемуся от страха кабатчику подать ему чашу хмельного пива. - Будь бы их на то воля, они уже давно перегрызли бы нам всем глотки.
   Посадив подоспевшего с пивом вампира за столик напротив себя, недовольно насупившийся колдун одним махом осушил поданную ему чашу.
   - Пить до дна - не видать добра, - осуждающе заметил окинувший колдуна вопросительным взглядом вампир.
   - Твое дело гав и под печь, - огрызнулся чем-то уже с самого утра заведенный колдун. - Или тебе, Герман Маркович, не ведомо, что сказанное слово серебряное, а несказанное золотое.
   - Я же, Вавило Глебович, безо всякой задней мысли, - поторопился с извинениями вампир. - Так просто к слову пришлось сказать....
   - Просто так, дружочек, даже и чирей на лице не вскочит, а сказанное слово не воробей - обратно его уже не воротишь, - назидательно буркнул рассерженный его неуместным замечанием колдун.
   - Ты, Вавило Глебович, нотации пришел мне читать или о деле говорить? - напомнил ему уже и сам начинающий раздражаться вампир, у которого лицо сразу же налилось всколыхнувшейся в нем от распирающей его изнутри злобы кровью, а мгновенно увеличившийся в размерах кровососущие клыки угрожающе полезли из его обезображенного нестерпимым желанием рта.
   - Что-то ты, голубчик, в последнее время стал слишком уж раздражительным, - заметил про себя немного оробевший колдун, но внешне даже и вида не подал, что опасается бешеной ярости вампира.
   Он, прикрывая свой испуг широким зевком, даже позволил себе немного замедлить с ответом, а потом, словно вспомнив о чем-то таком для себя особенно важном, озадаченно хлопнул ладоней правой руки себе по лбу.
   - Ах да, я пришел сказать тебе, милейший, что твоя Елена милуется с сыном Филимона Степановича Андрейкою, - не сомневаясь, что этими словами он бесит ревнивого вампира, с особым удовольствием проговорил колдун.
   - Этот непутевый Андрейка бегает не только за моей Еленою, но и за каждой встреченной им юбкою, - еле сдерживая распирающее его бешенство, возразил вампир. - Но моя Елена хорошо воспитанная порядочная девушка....
   - А я считаю, что такая девушка, как твоя Елена, достойная пара для озорника Андрейке, - перебил его мрачно ухмыльнувшийся колдун.
   - Ты говоришь о моей дочери! - вызывающе бросил уже готовый впиться своими ужасными клыками колдуну в глотку разъяренный его неучтивыми словами вампир.
   - Я, Герман Маркович, хорошо осведомлен о том, кем она для тебя приходится, - охладил его ярость ехидно ухмыльнувшийся колдун и. не позволяя вампиру еще больше распалить себя уже прямо рвущимися из его глотки угрозами и оскорблениями, добавил нарочно тихим спокойным голосом. - Но ты, милейший, забываешь, что мы и наши дети себе не принадлежим, а находимся в полной зависимости на свои судьбы и жизни от нашего повелителя. Или ты уже осмеливаешься отказывать нашему повелителю в таком его праве?
   - Наш повелитель сам подталкивает мою Елену к встречам с этим непутевым Андрейкою? - с сомнением покачав головою, недоверчиво буркнул кабатчик
   - Чего хочу я, дорогой Герман Маркович, того же хочет и наш повелитель, - назидательно заметил, окидывая поникшего вампира угрожающим взглядом, колдун.
   - Но как я могу заставить свою Елену встречаться с ним? - пробурчал озадаченный словами колдуна вампир. - Сам же видишь, какая она у меня строптивая и своенравная, а, вдруг, он ей не понравиться?
   - Все эти оговорки тебе, мой друг, не только не помогут, а лишь еще больше усугубят твое положение.... Должен понравиться твоей возлюбленной дочери этот непутевый Андрейка, если тебе не надоела нынешняя привольная жизнь, - процедил сквозь зубы колдун и, бросив на стол медную монетку, вышел из кабака.
   Пырь, пырь, пырь, мои маленькие, - позвала к себе оживившихся при ее появлении индюшек Елена и те, смешно перекатываясь из одной стороны в другую, торопливо засеменили к ней навстречу на своих толстых коротких лапках. - Вас, мои ласковые, ничто не сможет обмануть.... Вы знаете, чьи это руки за вами все это время ухаживают и кормят.... Бери вот эту, Иванко, - указав на одну из доверчиво потянувшихся к ней индеек, проговорила Елена и окинула задумчивым взглядом дверь кабака.
   - Я думаю, что у окошка должно быть все слышно, - подумав, что она хочет подслушать разговор ее отца с колдуном, посоветовал ей Иванко и, ухватившись за шею выбранной ею индюшки, потащил ее к колоде.
   - Я не о том, Иванко, - тихо проговорила последовавшая за ним Елена. - Я все думаю, что ранний приход Вавилы Глебовича в кабак обязательно вызовет чью-то смерть.
   - Не наводи на людей напраслину, Елена, - возразил ей ухватившийся за ручку топора Иванко. - Не накликай своими ничем не подкрепленными подозрениями на нашу деревню беды.... Пусть Вавило Глебович и способен на всякую пакость, но он все же не кровопийца и не душегуб проклятый....
   - А ты. Иванко, разве не заметил на том столе, куда он присел три горящие свечи? - поинтересовалась удивившаяся его отповеди Елена.
   - Ну, если говорить правду, то эти три свечи на стол ты поставила сама, Елена, - насмешливо бросил ей Иванка и одним ударом топора отрубил индюшке голову.
   - Но я не выбирала место, куда он должен был сесть, - тихо проговорила не согласная с ним Елена. - Вавило Глебович сам решал, какой именно столик подходит для него больше всего.... Я даже не помню, что двигало мною сегодняшним утром, и почему я решила поставить на этот стол злополучные три свечи?
   Не зная, как ему утешить опечаленную ужасным предсказанием девушку, Иванко только сокрушенно развел руками.
   - В нашем земном мире все предопределено заранее, так что, не стоит заранее переживать и терзаться только из-за того, чего может и вовсе не произойти, - красноречиво говорил его молчаливый жест.
   - Истину говорят, что пьяница проснется, а дурак никогда, - насмешливо буркнул вслух вышедший из кабака колдун и заторопился в сторону церкви, из которой уже начали выходить отстоявшие заутреннею мужики и бабы.
   Колдун успел перехватить только что выходящую из церкви Любушку и. решительно став на ее пути, заставил ее остановиться.
   - Куда это красавица так торопишься? - шутливо проговорил он окинувшей его недовольным взглядом девушке. - Удели мне несколько минуточек своего времени.... Я же тебе не съем живем и, тем более, не ославлю на весь белый свет...
   Но, как было видно, Любушке в это утро было не до разговоров. И она, не отвечая вопросительно посмотревшему на нее колдуну, попыталась обойти непрошенного собеседника.
   - Спеши, красавица, не спеши, а от своей судьбы не убежишь, - тихо проговорил снова ставший на ее пути колдун.
   - Пусти меня, дядечка, мне некогда здесь лясы точить, - не очень-то любезно ответила ему смутившаяся от явного его намека на Костуся Любушка.
   - Я могу и отпустить, - ласково проговорил на этот раз даже и не думающий обижаться на Любушку колдун. - Но я хочу указать тебе, девонька, на то, что ты зря бегаешь и воротишь нос от такого завидного парня. Раз уж выпала тебе такая судьба, то держишь за него обеими руками и не отпускай его от себя ни на шаг. Смени свой гнев на милость к нему. Помни, что в нашей деревне кроме тебя еще есть немало и других девок, которые спят и видят себя замужем за Костусем.
   Но и на этот раз ничего не ответила колдуну еще более смутившаяся Любушка, а, торопливо обежав его, быстро засеменила в сторону деревни, старательно отворачивая от всех встречных свое раскрасневшееся личико.
   - Стыд-то, какой! Уже все в деревне знают о наших с Костусем отношениях! И не только знают, но и считают нас женихом и невестою! И чего только уже не придумали о нас! Пройдет еще немного времени, и даже могут заговорить о якобы моей беременности! Нет, раз он сам не хочет ничего мне говорить, то я сама должна хоть как-то отрешиться от излишних подозрений начет нашей скорой свадебки! Не гоже мне самой вешаться на шею молодому парню! - неустанно повторяла она про себя, зарекаясь, что уже больше она не осмелится даже посмотреть в сторону соседского Костуся.
   - Вон он, лиходей проклятый, - сердито буркнул вышедший из церкви Ромка, покосившись в сторону провожающего укоризненным взглядом убегающую в деревню Любушку колдуна. - Ведет себя, как ни в чем не бывало, несмотря на то, что совсем недавно мы с его подачи чуть ли не загубили свои бессмертные души....
   А сам колдун, то ли не замечая вышедших из церкви парней, то ли, по всей видимости, понимая, какую он сыграл с ними скверную шутку, не стал испытывать свою судьбу, и, резко повернувшись, ушел в сторону выстроенной на берегу реки Царской своей избы.
   - Не стоит так сильно обижаться на нашего благодетеля, - притворно укоризненным голосом проговорил Андрейка. - Он же не виноват, что ты у нас такой легковерный.
   - Был бы не виноватым, не водился с нечистью, - огрызнулся все еще не могущий позабыть своих воскресных приключений Ромка.
   - А ты, парень, уже совсем нос повесил, - решил подшутить над простодушным Ромкою и Семка. - Неужели этот призрачный леший смог так сильно напугать тебя, неустрашимого?
   - Так же, как и тебя самого, - понимая, что его подкалывают, сердито буркнул Ромка. - Помнишь, как мы вместе убегали в это воскресение от лешего со всех ног...
   - Это ты, мой друг, убегал, а я любовался со стороны твоей неустрашимостью, - не остался в долгу Семка.
   - Так вы, парни, тогда совсем не испугались? - недоверчиво покосившись на своих друзей, уже на полном серьезе поинтересовался Ромка.
   - Ни капельки, но у нас была веская причина не связываться в воскресение с вызванным нами лешим - отвечая на вопросительный взгляд Ромки, даже не моргнув глазом, соврал Андрейка. - Ему просто повезло, что мы решили испытать твою храбрость...
   - Могу только представить себе, чтобы вы сделали бы в противном случае с этим лешим, - насмешливо фыркнул не поверивший ему Ромка. - Может, ты просветишь меня, дурака, о его возможной печальной участи? Как бы ты наказал его за то, что он осмелился на нас напасть?
   - Не знаю, - смущенно пробормотал застигнутый врасплох Андрейка, - наверное, насыпал бы ему на хвост соли.
   - Этому лешему и на самом деле очень повезло, что вы, мои друзья, решили с ним не связываться, - насмешливо буркнул ехидно ухмыльнувшийся Ромка. - А знаешь ли ты, Андрейка, что на церковной колокольне поселился мертвец?
   - Как же мне об этом не знать, если этого колокольного мертвеца уже видела почитай вся деревня, - удивился его вопросу Андрейка и, почувствовав в его словах какой-то скрытый подвох, в свою очередь полюбопытствовал. - Какое он имеет ко мне отношение? Он же мне не друг и, слава богу, не ближайший родственник....
   - Но ты, мой друг, мог бы доказать свою храбрость, если бы пробрался в полдень на колокольню и снял с него белый колпак, - притворно равнодушным голосом проговорил Ромка.
   Попавшему в западню Андрейке было уже поздно отступать. И он был просто вынужден только ради того, чтобы не прослыть среди своих товарищей трусом, согласиться с предложенным ему испытанием.
   - Я сделаю это только для тебя, Ромка, - с напускной беспечностью проговорил Андрейка, - хотя мне не очень-то нравится обижать бедного колокольного мертвеца.
   - Так заодно ты ему и расскажешь о своей к нему жалости, - насмешливо бросил Ромка и поинтересовался, когда он намеревается навестить колокольного мертвеца.
   - Я только что был в церкви и боюсь, что ему это не понравится, а вот завтра, когда я успею снова порядочно нагрешить, я, пожалуй, навещу его, - даже и мысли, не подпуская, что он и на самом деле пойдет ровно в полдень на колокольню, беззаботно проговорил Андрейка.
   - Я в последний раз гуляю.
   Ничего не берегу....
   Эту голову сломаю.
   Так баранью привяжу, - послышалась задорная песенка провожающего приемную дочь кабатчика Елену Андрейки.
   - Она у тебя и так баранья, если не ослиная, - подумал прислушавшийся к их разговору кабатчик.
   Но они говорили между собою до того тихо, что до него долетал лишь приглушенный визг Елены или ненавистный ему тихий смешок ухватившего Елену за непотребное место Андрейки.
   - Ну, и охальник, - молча злился в доме кабатчик. - А ты, ветреница, только возвратись ко мне.... Уж я тебе сегодня задам, так задам...
   А коварная Елена, толи по незнанию, то ли понарошку, не щадила чувства ревнивого вампира. И, словно желая еще больше его подразнить, запела звонким голосочком:
   - Сватайся не сватайся
   Нам с тобой не сладиться....
   Ты старик, я девушка,
   Не пойду за дедушку.
   - Вот, негодница, это она про меня поет, - прохрипел от переполняющей его злобы кабатчик, который до этого не мог себе даже предположить, что его Елена могла позволить этому непутевому Андрейке вытворять с нею подобные глупости. - И все это в благодарность за все мои к ней ласки, за мой хлеб и соль....
   И так он продолжал молча беситься от бессилия хоть как-то повлиять на вышедшую из-под его власти Елену, пока та, вырвавшись из объятий удерживающегося ее Андрейки, не вошла в кабак, а потом и зашагала к нему на полати.
   - Ты уже спишь, мой петушок, - еле слышно проворковала она, толкая притворившегося спящим вампира локотком.
   - Лучше я спал бы мертвым сном, чем слушал всю эту мерзость! - злобно прошипел ей в ухо давший волю своему гневу кабатчик.
   - И о чем это только ты говоришь, батюшка? - проворковала притворившаяся ничего не понимающей Елена, приживаясь к его взволнованному ее близостью телу.
   - Так ты оказывается у меня еще совсем несмышленыш, - продолжал бушевать рассвирепевший кабатчик, - ты еще совсем неопытная в этой жизни и не хочешь ничего понимать и ни к кому прислушиваться. Так вот мой тебе совет, доченька, берись скорее, пока еще не поздно, за ум и прекращай шашни с этим беспутным Андрейкою...
   - Кто из вас двоих беспутник, батюшка? - переспросила Елена и с тихим ехидным смешком добавила. - Только не Андрейка.... Ему еще далеко до тебя, батюшка....
   - Замолчи, вертихвостка! - прикрикнул на нее не сдержавшийся вампир. - Ты для меня, все равно, что жена! А замужние женщины не путаются с разными проходимцами!
   - Тогда почему ты на мне не женишься, а почитаешь за дочку? - вполне резонно возразила ему Елена. - Пришла пора тебе, батюшка, определяться, кто я для тебя: жена или дочь? Если ты признаешь меня своей женою, тогда и требуй от меня должного повиновения. Ну, а, если я остаюсь для тебя дочерью, тогда не вмешивайся в мои отношения с деревенскими парнями.
   Обиженно засопевший вампир молча проглотил нанесенную ему обиду, но это еще вовсе не означало, что он смирился с неизбежным и не поклялся про себя жестоко отомстить всем своим обидчикам.
   - Обождите, придет еще и мое время.... И все вы тогда горько пожалеете, что осмелились связываться со мною, с самым могущественным вампиром на всей Руси! - молча восклицал он про себя, притягивая к своему распаленному желанием телу трепетное тело своей возлюбленной. - Достанется тогда и тебе, моя ветреная, но так всегда сильно мною желанная, доченька! Я каждому из моих нынешних насмешников воздам по вашим передо мною заслугам!
   Осторожно, Софьюшка, у нашего попа дверь страшно скрипучая, - остановила рванувшуюся вперед свою ученицу Ксению и пролила на завесы прихваченное с собою топленое масло. Выждав еще некоторое время, она тихонько растворила дверь и пустила вперед себя оживившуюся Софьюшку.
   - Здесь же совсем темно, - тихо пожаловалась ей с неудовольствием покосившаяся на плотно занавешенные окна Софьюшка.
   - Для летучих мышей, моя душечка, темнота не преграда.... Они ночью видят даже намного лучше, чем самым светлым днем, - успокаивающе шепнула сотворившая требуемое для данного колдовства заклинание Ксения. - Зух, Роббин, Каин, Абель, - услышала Софьюшка венчающие заклинание слова Ксений и тут же оборотилась в летучую мышь.
   Уже не впервые оборачивающейся Софьюшке хватило только одного мгновения, чтобы ощутить себя вполне уверенно в своем новом виде. И на самом деле Ксения ее не обманула. До этого царившая в комнате кромешная тьма, вдруг, без видимой на то причины, растворилась и перед мгновенно прояснившимися глазами пораженной Софьюшки предстала вся обстановка комнаты до мельчайших подробностей.
   - Это же просто самое невероятное чуда! - мысленно вскричала про себя восхищенная своими новыми способностями Софьюшка, но торопящаяся как можно скорее упиться давно уже задуманной ею местью ненавистному попу Ксения не позволила ей слишком долго наслаждаться своими новыми возможностями.
   - Я займусь попом, а ты попугай в это время его попадью, - шепнула, прежде чем исчезнуть в немалых поповских покоях, ей Ксения.
   Оставшаяся в одиночестве, Софьюшка мгновенно утратила всю свою прежнюю уверенность. Она робко проскользнула в дверь спаленки, откуда доносилось тяжелое сопение уснувшей попадьи. Высокая дородная попадья возлежала, развалившись на соломенном матрасе, и еле слышно причмокивала во сне своими толстыми надменными губами. Подоспевшая Софьюшка прыгнула на нее, но та даже и не ощутила на себе ее веса.
   - Как же мне напугать эту бесчувственную ко всему гору жира и костей? - задалась заведомо неразрешимою для себя проблемою Софьюшка и испуганно съежилась, так как в это время в соседней комнате раздался оглушительный вопль разбуженного Ксенией попа.
   Негромко ойкнув, она тут же зарылась в одну из складок покрывала и в нем затаилась.
   - Ах ты, нехристь поганая! - бушевал расходившийся поп. - Как осмелилась ты проникнуть в дом слуги Божьего!
   И он, по всей видимости, запустил в пугающую его Ксению, чем-то таким особенно тяжелым, так как притаившаяся Софьюшка ясно услышала не только звук от упавшего на пол предмета, но и пронзительный визг пришибленной Ксении.
   - Что случилась, дорогой!? - вскрикнула проснувшаяся попадья.
   - Ведьма в нашем доме, матушка! - выкрикнул ей гоняющийся за Ксенией поп.
   Еще больше напуганная попадья решительно сбросила с себя покрывало, а выпорхнувшая из него в виде летучей мыши Софьюшка тоже больше от испуга, чем по заранее продуманному сценарию, закружилась возле ее очумелых от ужаса глаз.
   - Нетопырь!... Нетопыри заполонили весь наш дом, батюшка ты мой! - пронзительно завизжала, как недорезанная свинья, тучная попадья и снова накрылась с головою в показавшееся ей спасительной покрывало.
   - Лежи тихо и не пытайся даже носа высунуть из своего не такого и надежного, как тебе кажется, укрытия! - угрожающе прошипела окрыленная успехом по наведению на попадью должного ужаса Софьюшка и поторопилась выпорхнуть из спаленки.
   И как раз вовремя, так как в это самое время выскочила в коридор и сумевшая ускользнуть от разъяренного попа Ксения.
   - Летим в церковь! - коротко проговорила она подоспевшей Софьюшке и изо всех сил замахала своими слабыми крылышками в сторону открытой в конце коридора двери.
   - Чем это он в тебя запустил? - поинтересовалась Софьюшка после того, когда они спрятались в щели над алтарем.
   - Библией, - сквозь слезы пожаловалась Софьюшке протирающая ушибленные места Ксения.
   - Но как он мог выбраться из-под тебя? - спросила недоумевающая Софьюшка, которая после ошеломляющего успеха в избе старосты уже считала ведьм самыми могущественными на земле существами.
   - Я сама соскочила с него, когда он заговорил, - объяснила ей нервно всхлипывающая Ксения.
   - О чем он заговорил? - переспросила ее ничего непонимающая Софьюшка. - Какими словами мог так сильно напугать тебя наш поп, что ты вскочила с него, как полоумная?
   - Отставь свои расспросы, душечка моя, до завтрашнего дня, - жалобно попросила свою ученицу не желающая вдаваться в подробности Ксения. - Сегодня я уже и так натерпелась от разъяренного нашим приходом попа, что мне невыносимо больно вспоминать о только что перенесенном мною ужасе и, тем более, говорить о нем с тобою. Я прошу тебя, девонька, отложить свое любопытство до лучшего времени....
   - Ужаса, - повторила еще более удивленная Софьюшка и не отставала от нежелающей отвечать Ксении до тех пор, пока та не решила, что для нее будет лучше рассказать своей ученицы все до мельчайших подробностей.
   - Он сказал, чтобы я пришла к нему утром, - через силу выдавила из себя Ксения.
   - И ты такая сильная и могущественная испугалась этих его слов? - подумав, что Ксения не хочет говорить правду, уточнила Софьюшка. - Я бы, тетушка, на твоем месте просто рассмеялась в ответ на такие его слова, а потом устроила бы ему такой ужас, что он не забыл бы о нем до самой своей смерти....
   - Ты, душечка моя, еще не ничего понимаешь в наших отношениях с обычными людьми, - оборвала ее недовольно поморщившаяся Ксения. - Если они пригласят нас во время нашего на них нападения в гости, то мы по нашим строгим законам просто обязаны принять их приглашение.... И не только принять, но и согласить взять от них все, что они нам в это время обещают. Вот и подумай, стоило ли мне дослушивать его приглашение, которое не только может выдать меня этому попу как ведьму, но и заставить перенести еще большее унижения от его обещанного мне подарка. Этот бабник уже начал обещать мне не больше и не меньше, как полную пригоршню раскаленных углей. Я не думаю, что и тебе самой при такой мрачной перспективе было бы весело. В нашем деле, душечка, нужна не храбрость, а осторожность и, что самое главное, умение в случае чего вовремя отступить.
   - Вот тебе и вся романтика привольной вседозволенности местной нечисти, - грустно отметила про себя впервые столкнувшаяся с неприглядной стороной в деятельности расплодившихся на земле нечестивых ведьм Софьюшка. - Оказывается жизнь у ведьм не такая уж и сладкая, как мне поначалу казалось. Да, и вообще, видно истинную правду утверждают старые люди, что в жизни за все в ходе нее излишества приходится платить слишком дорого. Ох, и зачем только я родилась на этом белом свете такой разнесчастной и неудачливой. Я же не прошу от своей жизни слишком многого.... Мне надо только забыться обо всем в объятиях любого мне Костуся....
   Время ожидания, когда потревоженный ими поп и его дородная попадья угомоняться, потянулась для живой непоседливой Софьюшки слишком медленно. И ей больше ничего не оставалась делать, как жалеть саму себя и искать виновных во всех своих несчастиях. С жалостью к себе самой у нее получалось немного лучше, а вот с поисками виновных в своей несчастной любви она испытывала определенные трудности. Ей очень не хотелось напрасно обвинять в своей пропащей жизни не только самого Господа бога, но и безо всякого на то сомнения любящих ее родителей, а признать виновницею свою соперницу Любушку не позволяла ей врожденная справедливость. Софьюшка не могла не признать самой себе, что природа была намного милостивее к ней, чем к ее сопернице, и что в завоевании Костуся Любушка не позволяла себе ничего такого, что она могла поставить ей в вину.
   - Кажется, поп с попадьей уже угомонились, - оборвала ее размышления шепнувшая ей на ушко Ксения. - Пришла пора, моя душечка, нам уносить отсюда ноги.
   Опомнившаяся Софьюшка согласно кивнула своей опечаленной головкою, и они, снова приняв на себя человеческий облик, неторопливо зашагали по погруженной в ночной мрак церкви. Изображенные на стенах лики святых строго и осуждающе смотрели на испуганно ежившуюся Софьюшку. И она, чтобы хотя бы немного утихомирить то и дело охватывающий ее бедное тело ужас, все теснее и теснее прижималась к шагающей рядом с нею Ксении. Ощущение близости живого человека немного ее успокаивало, но не спасало от их колючих укоризненных взглядов. И ясно ощущающей их на себе бедной Софьюшке все время казалось, что вот-вот и над ее головою загрохочут громы и молнии, что уже совсем скоро само небо низвергнется на них в яростном стремлении непременно наказать осмелившихся на подобное святотатство ничтожных смертных людишек.
   - Чего ты так боишься, дурочка? - насмешливо фыркнула Ксения и, указав ей на развешенные в церкви иконы святых, с нескрываемым презрением проговорила. - Неужели мою девочку беспокоят эти разрисованные деревяшки? Поверь мне, девонька, что, несмотря на свой строгий величественный вид, это всего лишь жалкие деревяшки, трухлявые и гнилые, как и вся олицетворяемая ими православная вера.... И, если их поджечь, то они, мгновенно воспламенившись, сгорают, не оставляя после себя не только ни одного следа, но и даже ни единого воспоминания.
   - Не богохульствуй, тетя Ксения! - предупреждающе выкрикнула не желающая слушать в церкви ее непотребные слова Софьюшка, но уже было поздно.
   До этого притихшая в ночной дремоте пустая церковь начала мгновенно наполняться возмущенным нечестивыми словами ведьмы сгустком энергии, который так сильно воздействовал на ее внутреннюю нечистую сущность, что не сдержавшаяся Ксения, завопив, как недорезанная свинья, быстро взобралась задом наперед на распятие алтаря.
   - Вот он, твой бог! - заорала она, как полоумная. - Я презираю его, а он ничего не может со мною поделать!
   Но недолго длилось торжество уже прямо визжавшей от испытываемого ею при этом удовольствия святотатствующей в церкви Ксении, осветившийся в сгустке энергии светлый луч в одно мгновение сбросил ведьму с животворного креста и яростно забил по заметавшимся в церкви женщинам. Переполненный праведным гневом луч, подбрасывая их под самые церковные своды, безжалостно нахлестывал орущих благим матом нечестивец по их оголенным ягодицам. А потом, чтобы наглядно показать нечестивцам все свое презрение, он вышвырнул их из церкви прямо в вонючую лужу.
   - Вот здесь вам и место, нечестивцы поганые! - раздался с небес чей-то грозный голос, и снова все вокруг них погрузилось в приличествующую для глубокой ночи тишину.
   - Вампир, ощущая рядом с собою упругое молодое тело своей приемной дочери, не долго выдержал в разговоре с нею укоризненно угрожающий тон. Переполняющее его страстное желание как можно скорее овладеть ею заставила его повернуть к ней и впиться своими жаждущими ее ласки губами в ее медовые уста.
   - Ну, хорошо, если тебе так неймется, ты можешь немного поиграть в любовь с этим, пусть ему будет пусто, Андрейкою, но только безо всяких там поцелуев и прижиманий, - примирительно буркнул вампир после утоления своей мужской и вампирской сущности.
   - Тогда мне будет лучше поиграть в любовь не с Андрейкою, а с каким-нибудь другим парнем, - недовольно проворчала смекнувшая, что ее старый хрыч не зря завел с нею этот разговор, Елена. - Этот непутевый Андрейка такой охальник и такой озорник, что с ним без поцелуев и прижиманий не обойдешься. Он же и минуточки не может постоять рядом с девушкою спокойно, а все норовит забраться туда, куда ему совать свои руки строго запрещается. Уж лучше я тогда, мой старичок, немного поиграю в любовь с его другом Ромкою.
   И довольно ухмыльнувшаяся Елена, словно не замечая злобного раздражения ревнивого вампира, с притворным тяжелым вздохом повернулась в другую от него сторону. Ей почему-то захотелось вывести своего державшего ее за полюбовницу приемного отца из себя, чтобы выведать от него истинную цель его добровольного согласия на ее встречи с Андрейкою, и его реакция на ее слова не заставила Елену долго ждать.
   - С каким там еще Ромкою!? - воскликнул искренне возмущенный ее словами вампир. - Может, ты еще и со всеми деревенскими мужиками встречаться вздумаешь!?
   - Но зачем так расстраиваться, мой старичок, - мягко укорила его коварная Елена. - Я же хочу как лучше.... И предлагаю тебе парня для своих встреч немного скромнее и уважительного к чужим девушкам. Я не хочу расстраивать тебя во время моих поздних приходов со свидания. Мне очень нужно, чтобы ты всегда был уверен в своей доченьке и не сомневался, что я все это время нахожусь в надежных руках оговоренного нами вместе деревенского парня.
   - Нет уж, раз ты уже начала встречаться с Андрейкою, продолжай и дальше с ним встречаться, - проворчал с трудом сдерживающий в себе ярость вампир. - Я не хочу делить ложе с девкою, которую перецеловала уже вся деревня.
   - Значит, все дело не во мне, а в Андрейке, но чего эти христопродавцы от него хотят? Не готовят ли они с моей помощью для него ловушку? Чем же он мог уже так навредить им, что мой батюшка готов мириться делить меня с ним лишь бы загубить его молодую жизнь? - пронеслись в голове Елены, пугающие и заставляющие сжиматься от ужаса ее влюбленное в Андрейку сердечко, подобные вопросы, на которые она прямо сейчас не могла отыскать ответов. - Что ж, как говориться, утро вечера мудренее, - еле слышно шепнула она, твердо пообещав себе, что обязательно докопается до истины, а пока что предупредит Андрейку быть немного осторожнее в отношениях с ее батюшкою и колдуном. - Как знаешь, - с притворным равнодушием пробормотала вслух Елена. - Только я предупреждаю тебя, что с ним я вряд ли обойдусь одними поцелуями и прижиманиями. Он, ведь, такой настырный, что вполне способен силою принудить девушку к сожительству с ним.
   Вампир промолчал. Он с особым удовольствием высосал бы всю кровь из неверной Елены и ее хахаля Андрейки, но его смертный страх перед Сатаною был намного сильнее его ревности и его ущемленной гордости.
   - Ну, хорошо, по крайней мере, я не стану отдаваться ему возле кабака, - примирительно буркнула Елена, которой всегда хотелось ощутить на себе молодое страстное тело любого ей Андрейки.
   - Зачем тебе понадобилось подвергать нас смертельной опасности!? - потребовала ответа у Ксении выползающая из лужи Софьюшка. - Как же я теперь осмелюсь придти вместе со своими подружками в церковь.
   - Наверное, это место более святое, чем я о нем думала ранее, - тихо проговорила о чем-то задумавшаяся Ксения. - Но и тебе, душечка, не стоит ломать комедию из-за подобных пустяков. Бери пример с меня.... Я рассматриваю все, что с нами происходило сегодняшней ночью, пусть и не очень смешное, но все-таки увлекательное приключение. Во всяком деле, девонька, надо уметь видеть не только одно страшное и ужасное, но и, если не смешное, то познавательное.
   - Какая я тебе душечка! - негодующе выкрикнула раздраженная Софьюшка. - Я же просила тебя не богохульствовать в церкви! А ты все норовишь делать по-своему! Но, если тебе было так уж невтерпеж, то почему ты не обождала, пока я не выйду из церкви!?
   - Прекрати истерику, неблагодарная девчонка! Сколько можно прикидываться несмышленою дурочкою! - прикрикнула на нее обозлившаяся Ксения. - Я всего лишь исполняла свое предназначение! Ты уже достаточно большая, чтобы понимать, на что идешь! Или тебе до сегодняшней ночи не было ничего известно, на что способны мы, ведьмы!?
   Смущенная Софьюшка промолчала. Ей нечего было возразить на упреки разозлившейся Ксении. Да, во всем была виновата только она одна. Ее никто не заставлял участвовать во всех этих проделках и забавах ведьм. Она сама, по своей доброй воле, уже давно была согласна присоединиться к этой извечно пакостившей благонравным русским людям поганой нечисти. И то, что произошло с нею сегодняшней ночью, было закономерным итогом ее нравственного падения в последнее время, ее непременного желания, не смотря ни на что, заполучить себе в мужья полюбившегося ей Костуся.
   - Ага, молчишь! - продолжала добивать поникшую Софьюшку Ксения. - Тебе нечего возразить на мои справедливые слова! Теперь-то ты уже побоишься войти в эту церкви из одного только опасения, что этот светлый луч может побить тебя прилюдно!
   Софьюшка молча повернулась и пошла в сторону озера Жемчужного, а вслед ей несся только дикий хохот озверевшей от неудачи ведьмы. Она искупалась в теплой водице придремавшего в ночной мгле озера и, прополоскав испачканный в грязной луже сарафан, пошла к своей построенной в Гущаре избушке. Ей уже некуда было больше спешить и ничего добиваться в этой жизни. Она уже ощущала саму себя не только свободной от принятых среди русских людей условностей, но и внутренне опустошенной. Раз ей уже была заказана дорога в церковь, то она не могла стать женою Костуся. Да, и какой еще парень осмелится взять ее в жены, не получив на это благословение святой православной церкви.
   Проживая свою земную жизнь, люди всегда стараются строго придерживаться предначертанного им Высшими силами пути. При этом только из-за одной своей слепоты и глупой бестолковости не замечая, что любой в нашей жизни шаг и любой в ходе нее наш поступок отклоняют нас от него в ту или иную сторону. И уж, тем более, мы никогда не придаем особого значения каждому нашему сказанному в запальчивости слову, которые, как нам уже давно известно, переплетаясь с жизненными линиями других людей, иногда заставляют нас делать просто немыслимые для нас ранее дела и поступки. То же самое как раз и происходила со средним сыном Филимона Степановича Андрейкою.
   - Андрейка, мы пришли за тобою, - проговорили входящие на подворья Семка и Ромка.
   - И по какой это надобности? - поинтересовался только что возвратившийся с поля Андрейка.
   - Ты провожал меня в лес вот и я должен отплатить тебе услугой за услугу, - давая понять Андрейке, что их вчерашний разговор остается в силе, проговорил Ромка.
   - Ну, пойдем, что ли? - нетерпеливо заторопил друзей Семка. - Время не ждет, а полдень наступит уже совсем скоро....
   - Тогда пойдем, - хмуро буркнул Андрейка.
   И они быстро зашагали по деревенской улице.
   - Вполне возможно, что все эти россказни просто сказки, - успокаивал сам себя по дороге Андрейка, - и этих колокольных мертвецов не существует на белом свете и в помине. Тем более что сейчас светло, и все вокруг колокольни будет видно за версту.
   Подойдя к колокольне, он стремительно пробежал по ступенькам крутой лесенки наверх и вошел внутрь самой колокольни. Если он и ожидал, что колокольных мертвецов вообще не существует на белом свете, то сейчас одного его взгляда было достаточно, чтобы убедиться в своей неправоте. Колокольный мертвец оказался для него таким же реальным, как и сама его родная деревня Незнакомовка. Он сидел, забившись в самый темный угол колокольни, и злобно щелкал на оробевшего Андрейку своими беззубыми челюстями.
   - Надо же, и в этом наши старики не соврали, - прошептал обливающийся холодным потом Андрейка, не зная, убегать ли ему с колокольни или решиться на самый отчаянный в его жизни шаг.
   - Ну, и как там ощущает себя наш мертвец, - донесся до него ободряющий голос Семки, и это привело его оробевшее от ужаса тело в чувство.
   - Ведь, недаром приговаривают, что на самом-то деле не так страшен черт, как его изображают искусные рассказчики, - с трудом выдавил из себя Андрейка и, сорвав белый колпак с головы мертвеца, в одно мгновение оказался возле поджидающих его своих друзей.
   - Ты этот колпак еще заранее спрятал на колокольне? - недоверчиво покачав головою, не поверил ему Ромка.
   - Тогда сам поднимись на колокольню и убедись в существовании этого, будь он навек проклят, колокольного мертвеца, - огрызнулся уже не шутку рассердившийся Андрейка, но тот не решился испытывать свою судьбу.
   - И что ты намереваешься с ним делать? - указывая рукою на колпак, спросил Семка.
   - Его следует вернуть колокольному мертвецу, - проговорил совсем неуверенным, что он на такое решиться, голосом Андрейка.
   - Нет, мы так не договаривались, возразил не согласный с его словами Ромка. - Ты должен будешь отнести этот колпак домой и переночевать с ним....
   - Думай о чем говоришь! - с негодованием выкрикнул переживающий за своего друга Семка. - Обозлившийся за утрату своего колпака мертвец еще заявится к нему ночью домой!
   - Вот тогда я и поверю, что это не очередная его шутка, - недовольно буркнул все еще не убежденный в существовании на колокольне мертвеца Ромка.
   - Ты в этом можешь убедиться и сам прямо сейчас, поднявшись на колокольню и возвратив с извинениями мертвецу его колпак, - возразил окинувший презрительным взглядом Ромку возмущенный его неверием Семка.
   - Этого пугливого упрямца не только не переспоришь, но и ничего ему не докажешь, - мрачно буркнул Андрейка и, засунув колпак колокольного мертвеца в карман, ушел домой.
   Укутавшись в самые темные ночные покрывала, Земля еле слышно посапывала в установившейся на ней относительной тишине. Относительной, потому что поселившееся на ней с некоторых пор вечно неугомонное живое никогда не оставляет ее наедине с самой собою. И даже в такое позднее время, когда большая часть живых существ уже давно забылись в глубоких снах, некоторые из них, особенно те, которые умудряются отсыпаться в светлое время суток, заставляют ее раз от раза обращать на них свое внимание. Подобное сумасбродство продолжалось на ней изо дня в день, и она уже давно свыклась с этим роковым для себя беспокойством. Но сегодняшняя ночь из-за заполонивших все окрестности возле деревни Незнакомовки черных лохматых облаков было особенно темной, и она не очень-то удивилась, когда в этом же самом на ней месте, вдруг, установилась полнейшая тишина.
   - Наконец-то, угомонились, эти неугомонные живые, - с тяжелым вздохом отметила про себя, снова проваливаясь во время от времени наплывающий на нее сон, Земля.
   И совершенно напрасно, так как причина для установления в этой местности полной тишины все же была, и очень даже пугающая для всех расплодившихся в ближайших окрестностях живых существ.
   Одетая в длинный белоснежный саван скорбная фигура с искаженными смертью до неузнаваемости чертами лица неторопливо вышагивала в ночном мраке по направлению к деревне. Он шел, а едва учуявшие его затаившиеся в своих казавшихся им самых надежных убежищах звери и птицы тут разбегались с его пути, стремясь оказаться от этого ужаса по возможности дальше. Он шел с полной уверенностью на свое право на эту ночную прогулку, несмотря на всю ее противоестественность и невозможность. Он шел, и его в это время был не в силах остановить даже сам грозный и беспощадный его повелитель Сатана. Нарушено право собственности, и он, как потерпевший, имел полное право придти к своему обидчику и потребовать возмещение нанесенного ему убытка. Он все шел и шел прямо в деревню, никуда со своего пути не сворачивая и не оглядываясь по сторонам. Слишком тесная была связь между самим им и его загробной собственностью, чтобы он мог сбиться с пути. Да, и сама дорога, как было видно по его уверенно невозмутимому лицу, была для него знакомой. Он уже вступил на деревенскую улицу. И первая, выскочившая к нему навстречу с громким лаем забывшаяся собака, вдруг, еще даже до него не добежав, трусливо поджала свой хвост и поспешно уступила ему дорогу. А он, не обратив на нее никакого внимания, не только не ускорил, но и не сбавил своего размеренного шага, продолжил свое движение вперед, пока не остановился возле одной из крестьянских изб. Еще немного постояв напротив нее, принюхиваясь к исходящему из нее запаху, а потом, решительно толкнув ногою в калитку, подошел к окошку и начал стучать в него своими смерзшимися от собачьего холода загробного мира костяшками пальцев.
   - Кто там стучится к нам в такую позднюю пору!? - отозвалась первая услышавшая стук в окошко Агафена, но ей никто не ответил, а стучавший забил по окну костяшками пальцев еще сильнее и требовательнее.
   - Иду, я иду, - с тяжелым вздохом, словно она уже ощущала поджидающую ее неприятность, отозвалась Агафена и, натянув на себя сарафан, зашлепала по глиняному полу к окошку. - Кто ты такой!? - испуганно вскрикнула она, с недоумением всматриваясь в закутанную в белый саван странную фигуру.
   Но эта странная фигура не только не отозвалась на ее оклик, но даже никак не прореагировала на ее появление в окошке, а все продолжала и продолжала стучать в окошко. Поначалу обеспокоенная Агафена никак не могла взять себе в толк, кто это побеспокоил их поздней ночью, но потом, когда сгорающие от нетерпения глаза колокольного мертвеца осветились адским огнем, то, уже не переживая, что она может поднять на ноги всех своих домашних, завопила, как полоумная.
   - Кто это там, Агафена? - окликнул ее проснувшийся Филимон.
   - На нашем подворье стоит живой мертвец, - проговорила отшатнувшаяся от окошка Агафена.
   Соскочивший с полатей Андрейка, подбежав к окошку, с ужасом уставился на страшное в своей мертвой неподвижности лицо мертвеца.
   - Все-таки явился за своим колпаком, поганец, - в сердцах выругался он про себя. - Мне надо бы еще в полдень плюнуть на слова этого труса Ромки и вернуть ему этот колпак, пока он еще был не в силах хоть как-то мне отомстить за бесчестье....
   Увидев в окошке своего обидчика, мертвец оживился и заорал ужасным могильным голосом, от которого, если не вся деревня, то, по крайней мере, все соседи должны были начисто позабыть в эту ночь о своем сне.
   - Выйди во двор и отдай мне мой колпак! - раз от раза орал в ненавистное ему окошко живых людей колокольный мертвец.
   - Какой еще колпак он от нас требует? - с подозрением оглянувшись на смутившегося Андрейку, спросил Филимон.
   - Батюшка, это колокольный мертвец, и он пришел к нам за своим колпаком, - объяснил ему поникший Андрейка.
   - Тогда ему следует как-то объяснить, что в нашем доме нет, и просто не может быть его колпака..., - растерянно буркнул Филимон.
   - Но его колпак у меня, батюшка, - тихо проговорил оборвавший отца Андрейка, доставая его из кармана. - Я еще в полдень, поспорив с друзьями, снял с него этот колпак.
   - Да, это мой колпак, - подтвердил стоящий под окошком колокольный мертвец. - Немедленно верни его мне обратно! Я отвечаю за сохранность своего имущества перед самим грозным и беспощадным своим повелителем Сатаною!
   - Бог мой, и за что ты только наказал нас таким беспутным сыном! - вскричала заломившая над своей бедовой головушкою руки Агафена. - От него уже не только живым, но и даже мертвым нет покоя!
   - Так вернешь ли ты ему этот колпак или нет! - с негодованием выкрикнул бросившийся к жене Филимон.
   - Как скажешь, батюшка, - коротко проговорил покорившийся воле отца Андрейка и направился в сторону двери.
   - Не пущу! - завопила остановившая его Агафена. - И думать не смей, что я позволю тебе так просто без борьбы загубить не только свою молодую жизнь, но и бессмертную душу! Не для этого я тебя родила, сыночек мой! Или ты не знаешь, что колокольный мертвец вместе с колпаком заберет и твою жизнь!?
   - Но как же тогда нам от него отделаться? - подумал вслух Филимон и окинул своего поникшего сына укоризненным взглядом.
   - Пусть стоит этот мертвец под окошком хоть до завтрашнего утра, все равно, он без нашего приглашения войти в избу не осмелится, - сказала первое, что ей пришло в голову, Агафена, - а утро, как известно, вечера мудренее. За ночь мы обязательно хоть что-нибудь да придумаем....
   - Отдай мне колпак! - еще громче заорал стоящий под окошком мертвец, но на его стуки и угрозы уже никто не обращал внимания.
   - Мне думается, что без помощи Вавилы Глебовича нам с этим поганым мертвецом не справится, - с тяжелым вздохом проговорил Филимон. - Только он один в деревне может помочь в нашем горе.
   - Вряд ли стоит нам обращаться за помощью к такому поганому человеку, как Вавило Глебович, - возразил отцу недовольно поморщившийся Андрейка. - За обещание помочь он дорого запросит, а с его помощью это пока еще наше маленькое горе может обернуться для нас самой настоящей трагедией. Подобных людей хлебом не корми, а только позволяй им вредить своим соседям.... Лучше уж я сам попытаюсь справиться с этим накликанным мною на нашу избу колокольным мертвецом....
   - И как же ты, мой сын, сможешь от него отделаться, не подвергая свою жизнь опасности? - с неудовольствием полюбопытствовал у него Филимон.
   - Так же, как и снял с него этот колпак, - не отводя своих глаз от испытывающего взгляда своего отца, тихо проговорил Андрейка. - Завтра в полдень я снова взберусь на колокольню и натяну на его иссохшую голову этот колпак....
   - Хорошо, мы благословляем тебя, сын, на такое благое дело, - согласился с ним и сам не желающий обращаться за помощью к ненавистному ему колдуну Филимон.
   А мертвец стучал и орал все громче и все нестерпимее, пока восходящее над деревнею красное солнышко не погнала его на деревенское кладбище в могилу. И только тогда, когда умолкли ужасные звуки его загробного голоса, односельчане вышли на улицу, чтобы узнать о причине их ночного переполоха.
   - Нет, не умрет этот бедовый своею смертишкою, - зашушукались между собою сочувственно поглядывающие на убитую горем Агафену бабы.
   И только один колдун не проявил никакого интереса к происходящему. Он молча стоял в сторонке и молча радовался способствующему его нечестивым замыслам ночному происшествию. Кто-кто, а уж Вавило Глебович знает и умеет извлекать из любой раз от раза сваливающейся на живых людей беды для себя пользу. Не будь на белом свете этих бед и сопутствующих им несчастий, то и не было бы поживы для таких людей, как Вавило Глебович, и не жили бы они тогда вольготно на взрастившей, к великому нашему сожалению, и их тоже земле. И раз эти способствующие творимому подобными людьми беззаконию все еще существуют на белом свете, то это может означать для истинно русских людей только одно, что во власти над ними находятся, если не прислужники поганой нечисти, то просто никчемные люди. Что дела, мысли и поступки подобных людей, как Вавило Глебович, уже постепенно овладели сознаниями большинства приспособленцев, пока еще считающих самих себя безукоризненно честными людьми. И что освободиться от пусть и тайной власти подобных людей можно только тогда, когда прозревший народ выкорчует с корнями этих жирующих за его счет презренных пиявок. Ибо только тогда, когда на земле среди людей уже больше не останется даже воспоминаний о таких людях, как Вавило Глебович, мы сможем построить для себя истинно праведную жизнь.
   Недовольство переживающих за него родителей и не спавших всю ночь односельчан оказалось намного сильнее его страха перед колокольным мертвецом. И ровно в полдень Андрейка, ступив на ступеньку крутой лесенки, быстро пробежал по ней на колокольню. Мертвец, как ему и полагалась, оказался на своем месте. Наверное, плохо пришлось бы Андрейке, если бы сегодня так же, как и вчера, не светила на небесах яркое солнышко. Завидев лишившего его колпака Андрейку, мертвец, злобно зарычав, бросился на него, но яркий свое солнца не позволили ему выйти из более темного закутка. Рассвирепевший от бессилия хоть что-нибудь поделать со своим обидчиком, мертвец заорал благим матом, но стоило ему только высунуться на освещенную солнечным светом часть колокольни, как с громким отчаянным визгом он тут же возвращался обратно. Воспользовавшись благоприятным для его замысла светлым днем, Андрейка, уловив для себя наиболее подходящий момент, тут же нахлобучил на иссохшую голову мертвеца его белоснежный колпак.
   - Твое счастье, что ты не побоялся придти в полдень ко мне на колокольню! - прорычал разочарованный их схваткою мертвец. - Тебе повезло спасти свою бессмертную душу, но над твоей жизнью все еще сгущается смертельная опасность! И я надеюсь, что твои живые недруги отомстят тебе, олух царя небесного, за мое оскорбление!
   Избавившийся от колпака Андрейка не стал слушать пророчество насчет его будущей жизни колокольного мертвеца, а тут же, выскочив из колокольни, в одно мгновение оказался внизу ведущей в нее крутой лесенки. Пусть и казался он наблюдающим за ним с безопасного удаления бесстрашным человеком, но старательно отгоняемый им от себя страх сразу же, после избавления от колпака, тут же наполнил собою его богобоязненную душу.
   Молча встретили его благополучное возвращение с колокольни пасмурные односельчане, и он тоже, так же молча, пройдя через их толпу, направился в ближайший лесок.
   - Вернусь в деревню вместе с вечерними сумерками, - подумал он по дороге, - только так я избавлюсь от нравоучений подогретых недовольством односельчан родителей.
   - Вот ты и попался, голубчик, - услышал вошедший в лесок Андрейка тихий девичий голос, а потом и ощутил, как чьи-то ласковые руки обвиваются вокруг его шеи.
   - Кто ты, девица красная? - тихо спросил опасающийся в это время даже пошевелиться Андрейка, которому очень не хотелось отпугнуть от себя уже ясно ощущаемое им трепетное девичье тело.
   - Твоя самая сокровенная мечта, мой любимый, - шепнула ему на ушко красная девица, а потом шутливо проворковала. - Если ты, конечно же, не предпочитаешь объятия колокольного мертвеца....
   - Нет, уж лучше я умру в твоих, красная девица, объятиях, - глухо проговорил повернувшийся к ней Андрейка. - Еленушка, - еще успел он выдохнуть из себя при виде красивой и капризной дочери кабатчика прежде, чем она сама впилась своими ищущими губками в его затрепетавшиеся от близости к ней уста.
   Так они и стояли, пока возбужденное страстное желание не побудила их упасть на мягкую лесную травку и забыться в сладком единении молодых упругих тел. Мгновения страстной любви не только не укорачивают, но и даже не удлиняют время. Они, в зависимости с кем и как мы проводим время, кажутся всем нам, если не до бесконечности длинными, то, к великому нашему сожалению, слишком уж короткими. Они разные, но мгновения первой любви, когда все чувство возбуждены до предела, а полностью открывшиеся для испытания на себе, пока еще неизвестного им, молодые тела с невероятной жадностью впитывают в себя новые сладостные ощущения, никогда не ощущаются самими возлюбленными. Они в одно и тоже время показываются им и самыми длинными мгновениями, то есть самыми незабываемыми, и самыми короткими, потому что всех их в это время переполняет лишь одно желание - как можно дольше ощущать тело своего возлюбленного. Да, и вряд ли они в это время способны разделять свои забившиеся в пламенной страсти тела. Они уже всем им кажутся как единое целое, как жизненно необходимое дополнение друг другу, без чего они уже не мыслят своего дальнейшего существования.
   - Почему ты не прикусил мне шейку, - томно поинтересовалась Елена, когда все у них уже было закончено.
   - А почему я тебе, моя радость, должен делать больно? - переспросил удивившийся подобному вопросу Андрейка.
   - Потому что мой батюшка всегда прикусывает мне шейку сразу же после нашей близости, - чуть ли не слетела с трепетных губок это ее признание, но она вовремя успела прикусить свой длинный, как и у любой другой девушки, язычок.
   О чем - о чем, а о мужской ревности она уже знала не понаслышке.
   В нашей земной жизни немало постоянного, то есть предсказуемого, но в ней еще больше и случайного. Подверженный этому случайному всего лишь один миг в жизни конкретного человека, иногда может, перевернув его жизнь вверх тормашками, сделать ее для него совсем неузнаваемой. Он может сделать его мгновенно богатым, счастливым, но чаще всего с такой яростью зашвырнет на самое дно жизни, что ему, бедному, уже оттуда не выбраться вовек. И, если о подобной для себя возможности еще не только не знают, но и пока что не думают живые, то об этом уже хорошо осведомлены многоопытные и не раз битые при своей жизни покойники. Только и поэтому во время посиделок в дозволенное время они частенько заводят разговор о превратностях человеческой на земле жизни. Как сами живые в деревне, так и покойники на кладбище, были встревожены последними происшествиями и со страхом ожидали для самих себя никогда не опаздывающих со своим приходом нежелательных последствий. Если в деревне история с похищением Андрейкою колпака колокольного мертвеца, вскоре, была предана забвению, то покойники имели счастье или несчастье наблюдать среди нечестивцев сбежавшего на кладбище из нежелания становиться посмешищем для живых людей этого самого мерзкого мертвеца. Вот и сегодня, горестно вздыхая в ответ своим самым сокровенным думам, поднявшиеся из могил покойники начали потихонечку подтягиваться к месту своего сборища. Окинув вопросительными взглядами подходившего к ним поникшего Костуся, покойники по одному только отрешенному от всего его взгляду догадались, что в его беде никаких перемен к лучшему не предвидится.
   - Я, братцы, уже давно разуверился, что между живыми и нами мертвыми может быть хоть какое-то взаимопонимание, - коротко буркнул он, прежде чем присесть на свое обычное место.
   - Зря ты так, сосед, - проворчал не согласившийся с ним Трифон. - Как можно разувериться в том, что существует на самом-то деле? Не верить в нашу тесную связь с живыми людьми не только глупо, но и не простительно для самого неверующего. То, что мы не можем не только достигнуть с нашими живыми потомками взаимопонимания, но и даже хотя бы немного пообщаться с ними, еще не означает, что между нами не существует никакой связи, что мы уже никак не можем повлиять на их теперешнюю жизнь. Существует, мой друг, немало наглядных доказательств, когда некоторым из нас это удавалось. Просто в этом деле необходимо обоюдное желание и твердая вера в то, что основной побуждающей силою для налаживания связи между живыми людьми и их умершими родственниками является только одно добро.
   - Мы-то видим свою тесную связь с живыми потомками, но видят ли ее сами живые!? Знают ли они не на словах, а на самом-то деле, что мы и после своей смерти переживаем за них и хотим им помочь, наверное, даже больше, чем при своей жизни!? - недовольно воскликнула только что подошедшая Степанида.
   - Вы слишком многого хотите от живых, еще совсем глупых и неразумных, людей, - примирительно буркнула бывшая черничка. - Вспомните о своей жизни, и вам сразу станет ясно, как божий день, что и вы тогда были не намного умнее ныне живущих своих потомков. Опыт в жизни и приличествующая всем нам мудрость приходят к каждому конкретному человеку по истечению определенного времени, а не со дня его нарождения на белый свет.
   - Легко вам, братцы, рассуждать об этом, когда в семьях ваших живых потомков тишь и благодать, - не удержался от укора неприятно скривившийся от их слов Костусь. - А у меня из-за моей бывшей глупой жены может весь мой род на земле оборваться! И о ком тогда вы прикажете мне заботиться!? У всех вас на земле живой родни достаточно, чтобы не беспокоиться о крепости своего рода еще долгие годы, а у меня кроме Иванки и Любушки больше уже никого не осталось.... Да, и те скоро из-за моей все еще живущей глупой бабы могут, переселившись на наше кладбище, присоединиться к нам. Иванке уже угрожала скорая смерть, но вспомнившая о нем моя матушка вмешалась и спасла его, а теперь вот нависла смертельная опасность и над моею доченькою.
   - Мы всем сердцем сочувствуем тебе, сосед, но это еще не значит, что ты можешь сетовать, что нам в этом отношении повезло больше, чем тебе, - проворчал вознегодовавший Трифон. - Вини во всех своих несчастиях свою жену, а не нас. У тебя с нею, насколько мне помнится, не было взаимопонимания еще и при жизни так, где уж тебе добиться с нею понимания после своей смерти. Подобного чуда, сосед, не бывает даже в сказках....
   - Простите меня, друзья, если я вас хоть чем-то задел или обидел по недомыслию, - пробормотал смутившийся Костусь. - Истинную правду говорили в наше время старики, что жениться надо не на богатстве, а на человеке. Вот жизнь и наказала меня за жадность. Я-то в то время думал: уж пусть я погорюю с этой недалекой женою сам, зато мои дети будут жить в достатке. А оно вон как вышло для меня несчастного. Неумная жена намного хуже вора.... Тот хотя бы стены оставит для дальнейшего проживания, а она своей ничем не пробиваемой глупостью губит все вокруг себя на корню. Даже водяной, смилостивившись над моим горем, не отказал мне в помощи, но и его попытка убедить мою жену, что не следует выдавать Любушку за сына Сатаны, оказалась напрасною. А что еще я мог придумать более убедительное для нее, чем мой вчерашний знак на озере?
   - И при своей земной жизни у нас мало что получалось, а после смерти и подавно, - с тяжелым вздохом проговорил вполне удовлетворенный извинениями соседа Трифон. - Но ты пока что не очень-то расстраивайся, Костусь, жизнь еще может повернуть все в обратную сторону. Не стоит так уж слишком горевать о том, чего еще может и не произойти. Наша жизнь на земле, как давно уже известно, непредсказуема и зачастую не подвластна никому. А у нас и без того огорчений предостаточно. Надеюсь, вы уже все знаете об объявившемся на нашем кладбище безногом упыре?
   - Безногий упырь на нашем кладбище! - испуганно вскрикнула объятая ужасом Степанида. - Мало ли нам было своих проходимцев, так тут еще свалилась на наши бедные головы подобная мразь. И откуда они только берутся на белом свете-то?
   - Да, на нашем кладбище, - подтвердил свои слова Трифон. - Но это еще не самое для нас ужасное, а то, что он объявился именно на нашей половине кладбища. И теперь мы все должны будем терпеть его, если не на наших посиделках, то уж его соседство с нашими могилками непременно.
   - Упырь среди добропорядочных покойников, - растерянно буркнула черничка, которой, как и всем остальным добропорядочным покойникам, подобное известие показалось неправдоподобной. - Это же просто невозможно....
   - А оказалось, что возможно, - тихо проговорил до этого молчавший Устим. - Этой могиле уже больше триста лет.... И мы все думали, что в ней никого нет, что она пустая.... И вот сейчас из нее выполз упырь. Хорошо еще, что безногий.... Нам-то уже, слава богу, беспокоиться нечего, а каково будет свежим покойникам. Он же все их тела испоганит, проклятый....
   - Но раз он безногий, то ему недолго осталось ползать по нашему кладбищу, - подумала вслух Степанида.
   - И отчего ты так решила, уважаемая? - не понимая, что может повредить упырю ни их кладбище, спросил Трофим.
   - Он не сможет добывать себе пищу и очень скоро превратится в обычного нечестивца, - объяснила свои слова Степанида.
   - Это он-то не сможет добывать себе пищу!? - негодующе выкрикнул пораженный ее словами Трофим. - Тебе, моя милая, просто необходимо самой полюбоваться на его пиршества! Одного только его взгляда достаточно, чтобы имевшая неосторожность попасть на глаза безногого упыря живое, добровольно отдалось бы в его поганые лапы. С такой способностью он будет вечно портить нам всем настроение своим не только страшным видом, но и не менее ужасными делами и поступками. Нет уж, если мы сами ничего не придумаем, как нам от него избавиться, то голодная смерть ему на нашем кладбище не угрожает.
   - Это же просто ужасно, - печально проговорила впечатлительная черничка. - Что же только твориться сейчас на белом свете-то? И за какие только прегрешения Господь бог насылает на нас подобную мерзость!? Скоро порядочному покойнику будет опасно даже выглянуть из своей могилы!
   - Подобных тварей насылает не Господь бог, а Сатана, - поправил ее с грустной улыбкою Устим. - Он, по всей видимости, связывает с нашей деревнею какие-то особо важные для него свои нечестивые задумки.
   - Ох, и как же ты прав, уважаемый Устим, - поддержал его недовольно покачавший головою Трифон. - Обо всем этом можно догадаться не только по складывающейся в последнее время обстановке на нашем кладбище, но и по жизни в деревне наших потомков. Это же просто ужасно, во что они ее превращают! Мы в свое время жили намного их человечнее и душевнее. Мы при своей жизни на земле больше думали о своих бессмертных душах, чем о личном благосостоянии. А у наших потомков сейчас в деревне одно на уме, как бы им выделиться среди своих односельчан не своей добропорядочностью, а своим неизвестно как добытым достатком. При достижении своей самой заветной низкой цели они уже перестали гнушаться обращениями к поганой нечисти, а то и сами позволяют себе заниматься запрещенным всем нам самим Господом богом мерзким колдовством.
   - На то она и жизнь, чтобы делаться временами то лучше, а то хуже. Но, по моему мнению, нам не следует смотреть на жизнь своих потомков с самой мрачной стороны. В ней все еще есть немало светлого и хорошего.... Так что, друзья мои, будем молиться нашему Господу богу и надеться, что светлое и хорошее в жизни наших потомков, в конце концов, одержит верх, - примирительно проговорил не желающий еще больше расстраивать добропорядочных покойников Устим. - Давайте, друзья мои, больше верить в мудрость своих потомков и во все еще неистребимое в них желание стремиться жить добропорядочной жизнью, жить по совести и в полном соответствии с оставленными на земле нашим Господом богом заповедями.
   Неожиданное высказывание уважаемого всеми Устима ввело уже настроившихся на критику сегодняшней жизни своих потомков добропорядочных покойников в замешательство, и они еще некоторое время осмысливали его слова в себе. И так, как слишком многое в сегодняшней жизни вызывала в их простодушных душах протест, то они, впервые засомневавшись в его правдивости, решились ему возражать.
   - И в чем же ты, Устинушка, видишь в сегодняшней жизни наших потомков это доброе и хорошее? - недовольно покачав своей бедовою головушкою, полюбопытствовала Степанида. - И откуда только может взяться в нынешней жизни это доброе и хорошее, если в нашей деревне верховодят одни христопродавцы?
   - А взять хотя бы моего Андрейку, который не побоялся выжить колокольного мертвеца с насиженного места, - с усмешкой проговорил с удовольствием наблюдающий как светлеют лица его друзей Устим. - Это ли не самое верное доказательство, что очень скоро живые сумеют избавиться от не только пугающей их, но и заставляющей творить просто невероятные дела, нечистой силы.
   - А мне здесь в компании намного лучше, чем на колокольне в одиночестве! - прокричал с другого берега кладбищенского рва глубоко уязвленный его словами колокольный мертвец. - Ты, Устим Николаевич, прежде чем другим промывать косточки, подумал бы лучше, что поджидает твоего неустрашимого Андрейку в недалеком будущем. Не придется ли тебе уже совсем скоро пожалеть о твоих необдуманных словах и признать, что окончательная победа непременно будет за нашим повелителем Сатаною, что время его воцарения над землею неуклонно приближается и с каждым очередным столетием становится все явственней и неотвратимей?
   Но и последовавший за этим явным намеком на огромное желание местного колдуна как можно скорее избавиться от Андрейки громкий раскатистый хохот нечестивцев не испортил приподнятого от такого простого в реальной жизни события настроение добропорядочных покойников. Они никогда не принимали на веру хвастливые заявления поганой нечисти, а поэтому не стали обращать на попытку нечестивцев зародить в них сомнение в силы и возможности нашего Господа бога никакого внимания. Безграничная вера русских людей в святую православную церковь уже не раз помогала им не только избавляться от соблазнов всяческих нечестивцев, но и спасала русский народ во время раз от раза выпадающих в его судьбе тяжелейших испытаний. Никто и ничто не в силах отвратить истинно русских людей от их святой веры. И уж никакому временно воцарившемуся на Руси красноречивому себялюбцу не сломить их и, тем более, не поставить на колени.
   - На все воля божья, - тихо проговорил Устим, - но я не позавидую вам, когда мой Андрейка будет сидеть здесь вместе с нами. Тот, кто не испугался нечестивцев при жизни, не убоится их и после своей смерти.
   - Ничего, если с вашим Андрейкою смогут справиться наши живые братья, то и мы с помощью известного вам безного упыря не подкачаем, - возразили ему с другой стороны рва. - Он не только сожрет все его тело, но и разбросает по всему кладбищу его косточки так, что их уже будет не найти даже светлым днем со свечкою в руках.
   - А мы предупредим Андрейку, чтобы он обходил вашего упыря стороною, - выкрикнули не оставшиеся в долгу добропорядочные покойники.
   - От своей могилки убежать еще не удавалась никому, - посмеялись в ответ на такую, по их мнению, глупость нечестивцы. - А ради такого благого дела мы все согласны быть для безного упыря носильщиками.
   - Это пока что единственный лучик Божьего света за последнее столетие, - грустно проговорила черничка. - И, если Господь бог позволит Андрейке пожить подольше, то я не сомневаюсь, что очень скоро нечистая сила будет просто вынуждена оставить нашу деревню.
   - Подобных храбрецов, как наш Андрейка, нечистая сила боится больше всего, - согласно поддакнул ей Трифон. - Только и поэтому местная нечисть так торопится загубить его молодую жизнь.
   - Как мне кажется, братцы, что вы за разговорами совсем забыли, что сегодня весь православный люд отмечает Успение нашей пресвятой Богородицы, - окинув ласковым взглядом погрустневших при мысли, что Андрейку уже может поджидать верная смерть, своих друзей, напомнил Устим.
   - Нет, мы не забыли, - недовольно загомонили добропорядочные покойники. - Как мы можем забыть об Успении пресвятой Богородицы?
   - Тогда разрешите мне, братья, начать нашу молитву, - тихо проговорил Устим, подождав пока взбудораженные его словами покойники не угомонятся. - Господи, Господи, дай мне день, и после кончины моей, - начал он, а внимающие ему покойники повторяли за ним. - Господи, выйду я на гору Сионскую.... Господи, погляжу я во тьму глубокую.... Господи, я вижу там гробы, гробы - вечные наши дома. Господи, сколь я в мире не ликовал.... Господи, но свой гроб не миновал. Господи, песок желтый источник радости моей.... Господи, мать сыра-земля, прими и благослови на вечную жизнь меня. Аминь.
   - Аминь, - хором повторили за ним добропорядочные покойники и нечестивцы, кроме самых злобных и отъявленных в своих земных прегрешениях мертвецов.
   И что за чудо этот ковер-самолет! Посмотришь на него и, кажется, что нет в нем ничего особенного. Просто обыкновенный ковер, каких на нашей земле превеликое множество. Но стоит только развернуть его, и он сразу же превращается в самый чудесный и неповторимый по своему устройству и способу управления летательный аппарат, который только и можно было создать при помощи волшебства. В нем нет, и не должно было быть этих не очень-то удобных для обычных летательных устройств кнопок и рычагов управления. А, главное, в нем нет и в помине этих вечно выходящих из строя по, казалось бы, самой незначительной мелочи летательных двигателей. Он устроен намного проще и подчиняется в своих действиях не только голосу владеющего им хозяина, но и даже малейшему побуждению летящих на нем людей. Именно только за эту его поражающее воображение способность приноравливаться к пожеланиям доверившего ему свою жизнь и свое удобство во время полета человеку и полюбил Костусь совершать на нем над примолкшей в ночной тишине землею прогулки. Конечно же, из-за неимения другой альтернативы Костусь даже и без удобств рискнул бы осмотреть на нем родную ему землю. Но ни так часто, и не в такой приятной компании, как в сопровождении королевы фей Селены, ему было бы определенно скучновато. Скучающая на Луне среди верных и безмерно обожающих ее подданных Селена уже привыкла подсаживаться к вылетевшему на прогулку Костусю. И они в приятной дружеской беседе быстро коротали отведенное им самой извечно непредсказуемой судьбою, которая не так уж и часто преподносит живущим на земле людям подобные приятные сюрпризы, время. Вот и сейчас Костусь, устроившись на мгновенно исполняющем каждое его пожелание ковре-самолете как можно удобней, расспрашивал охотно ему разъясняющую человеческую на земле жизнь Селену. И он при этом нисколько не опасался, что его оставленный без присмотра летательный аппарат может упасть на землю, или, что уже было совсем невероятно, столкнуться с возвышающимися над землею вековыми деревьями. Нет, что ни говори, а катание на ковре-самолете одно удовольствие. И словно уже заранее уверенный в своем неоспоримом преимуществе перед всеми будущими придуманными человеком летательными монстрами ковер-самолет горделиво парил над землею и. повинуясь малейшему обязательному для него пожеланию своих пассажиров, мгновенно изменялся в своей конфигурации, в направлении и высоте полета.
   За время катания Селена уже успела ответить Костусю на особо его волнующие вопросы при изучении нравов и обычаях населяющих землю людей. Не забывали они и об выставляемых скатертью-самобранкою изысканных яствах и терпких напитках. И уже только тогда, когда Костусь полностью удовлетворил свою любознательность, ему захотелось услышать продолжение начатого Селеною рассказа о появлении на земле первых волшебных фей. Совсем недаром существование на земле этих сказочно-волшебных фей не померкла в веках и не стерлась в людской памяти. А, обрастая все новыми и новыми самыми невероятными подробностями, бережно сохранялась в людской памяти и, тем более, особо охочими до волшебства русскими людьми. Да, и как можно было русским людям позабыть о творимых своими волшебными палочками просто невероятные вещи сказочных феях, если они были наглядным доказательством, что и вполне обычным людям при особом на то желании присуще сказочное волшебство. Сказочные феи всегда волновали и привлекали у русских людей не только сердца, но и их души. И каждый маленький русский мальчик или девочка непременно видели в этих феях самих себя, а у самых впечатлительных русских людей это приятное для их тел и душ ощущение сохранялась вплоть до их смерти. Они всегда видели и ощущали себя творцами своей и других новой полностью освобожденной от лихих людей жизни. И в своем непременном желании творить не для самих себя, а для своих близких и родных, для своего русского народа и для своей всегда высоко ими ценимой и горячо ими обожаемой Святой Руси, они подталкивали окружающих их людей на воистину героические дела и поступки. Может, только и поэтому Русь непобедима и недоступно пониманию окружающим ее народам и племенам. Может, только и поэтому боятся ее, как огня, всевозможные супостаты, которым уже известно по собственному опыту, что победить русский народ им не удастся никогда. Они боятся русских людей всегда, но особенно опасна Русь для них в смутные времена, когда внутренняя сумятица придает им призрачную надежду на легкое закабаление русских людей. Они уже не раз горько раскаивались в подобных своих заблуждениях, но все еще никак не могут смириться, что всякий раз отдача русских людей обходится для них самих слишком уж болезненно.
   - И что же было потом, после твоего чудесного избавления от смерти, несравненная Селена? - сгорая от нетерпения скорее услышать из первых уст историю о когда-то живших на земле сказочных феях, поинтересовался Костусь.
   - Опытная Верховная жрица, конечно же, понимала, что здесь дело не чистое, что ее идол сам по себе так быстро перемениться не мог, но так как она не могла ни в чем меня обвинить, то предпочла оставить помилованную ее божеством жрицу в покое. Тем более что ее в это время больше всего тревожила и волновала не я, а отношение подвластных ей монахинь к их уважительно обожаемому ранее ужасному божеству. Полностью оправданная во всех своих прежних прегрешениях, я вернулась в свою келью и продолжила монашескую жизнь, - с улыбкой проговорила догадавшаяся о желании Костуся Селена. - Внешне притворившись, что я строго исполняю данный мною при поступлении в монастырь обед, я уже не только не хотела, но даже и мысли к себе не допускала, что смогу отказаться в самом рассвете моей молодости и красоты от так сильно привлекающих меня к себе мирских соблазнов. И с этого времени моя жизнь в монастыре больше уже не была для меня в тягость. Я в одно и тоже время была и монахинею и светской львицею. Когда мне наскучивало притворство и обычный для жриц-девственниц нашего монастыря отрешенный от всего, что было за пределами храма, вид, я уединялась в своей келье. С помощью волшебной палочки я могла в любое время превратить свою келью в роскошный дворец и наполнить его самыми желанными для меня людьми и слугами. О! Эти дни показывались мне не только тогда, но и даже сейчас, самыми прекрасными в моей жизни днями! Ибо только одной молодости свойственна постоянная тяга к частой смене своего настроения, буйная радость при неожиданных победах над своими незадачливыми соперницами в любви и в жизни. И даже слезы огорчения не так и тягостны, а скорее очень даже желанные, в дни нашей молодости. Со временем, к сожалению, все это проходит и, несмотря на мое бессмертие, я уже больше не могу испытать ни слез от огорчения, ни свою радость так бурно и так впечатляюще, как я все это испытывала в своей молодости. Молодость так же, как и детство, дается человеку один раз и в это время надо способствовать детям и молодым пережить их так, чтобы они запоминались ими, как говориться, до самой смерти. Я все это время пела, плясала, влюблялась, ссорилась - в общем, жила именно той жизнью, о которой может только мечтать каждая земная девушка.
   Тогда еще совсем юная Селена не могла себе и предположить, что скоро ей уже не придется притворяться строго исполняющей свой обед жрицей-девственницей. Она тогда еще не только не знала, но даже и не могла догадываться о том, что впервые увидевшие свое божество в неприглядном виде ее несчастные сестры больше уже не могли оставаться прежними. Зародившиеся в них сомнения потихонечку овладевали их душами, и время от времени они уже начали возмущаться своим подневольным положением в храме. Они уже начали, пусть и втихомолку, роптать на слишком строгие заведенные в храме порядки и постоянные притеснение со стороны окружения Верховной жрицы. Осознание своего бесправного положения - это уже был первый шаг к будущему недовольству, к стремлению начинать делать все от них зависящее, чтобы в храме с ними, молодыми жрицами, стали считаться, чтобы и их голос учитывался при принятии особо важных в их унылой жизни решений. Так по мере освобождения от влияния на их сознание еще совсем недавно обожествляемого всеми ими идола менялись они сами и обстановка в храме. Затаенное недовольство начало все больше и все чаще, вырываясь наружу, порождать между сестрами ссоры, которые со временем начали перерастать в ожесточенные перепалки. Да, и сами налагаемые на них Верховной жрицею дисциплинарные меры воздействия уже не могли их больше утихомирить, снова сделать из них послушных ее воле монахинь. Поначалу, когда случаи неповиновения были еще единичными, многоопытной Верховной жрице как-то удавалось их на время приглушить и создать хотя бы видимость прежнего сплоченного одной идеей коллектива. Но совсем скоро она уже могла рассчитывать на полное послушание лишь небольшой кучки своего окружения. Первыми последовали примеру Селены молодые монахини, которые еще не забыли свою привольную жизнь в семьях и могли сравнительно быстро отрешиться от строгих монастырских правил. Они первыми перестали ее избегать и охотно соглашались немного развеять овладевающую ими в храме беспросветную скуку в ее призрачном замке. С началом участия жриц-девственниц в развлечениях Селены ситуация в ее призрачных замках в корне переменилась. Уже одно то, что до этого она развлекала саму себя с послушными ее воле созданными лично для нее волшебным духом гостями и слугами, от которых она могла в любое время избавиться, то уже сейчас Селена не могла так поступать со своими сестрами по вере. Это уже было что-то новое, и она с головою окунулась в еще больше нравившиеся ей ощущения своего бытия. Селена не была стервою. И ей легко удавалось приглушать в ходе своих развлечений все возникающие у нее с приглашенными для развлечения сестрами недоразумения. Так потихонечку набираясь опыта в отношениях с благодарными ей за развлечения сестрами по вере, Селена и формировалась как будущая признанная королева сказочно-волшебных фей. А когда заключенный в ее палочке дух волшебства пожаловался, что ему неудобно блаженствовать, исполняя ее прихоти, в постоянных творениях в то время, когда его братья изнывают от вынужденного безделья, Селена со свойственной ей в то время легкостью разрешила и это его затруднение. Каждая из ее новых подружек изготовила для себя волшебную палочку, в которую тут же вселялся свободный дух волшебства.
   - И сколько же этих духов моталось тогда по нашему белому свету? - полюбопытствовал с интересом слушающий ее рассказ Костусь.
   - Их было вполне достаточно, чтобы обеспечить волшебными палочками не только всех моих подружек, но и даже Верховную жрицу с ее окружением, - проговорила нахмурившая свое прекрасное личико Селена.
   - Можно только представить себе, какое было первое пожелание у всех этих дряхлых старух, - смущенно пробормотал неприятно пораженный нахмурившийся королевою фей Костусь. - Они, по всей видимости, сразу же превратились из безобразных старух в молодых красивых девушек.
   - Это еще было бы полбеды, Костусь, - грустно проговорила Селена. - Эти безобразные, как ты их назвал, старухи первым делом возвратили к жизни своего идола, и повели с нами самую настоящую войну.
   - И ты, прекрасная Селена, лишила их палочки волшебной силы? - предположил сочувственно ей улыбнувшийся Костусь.
   - Это уже было не в моих силах, - задумчиво проговорила Селена. - Никто из духов добровольно не захотел бы остаться без дела, а мне не хотелось сталкивать их друг с другом. Да, и вряд ли они согласились бы объявить друг другу войну.... Конечно, мы могли бы выкрасть у них волшебные палочки, но предполагающие возможность подобного эти старухи заблаговременно переселили прислуживающих им духов волшебства в такие вещи, о которых мы тогда не могли даже и подумать.
   - Могу только предположить, сколько вы натерпелись от объявившего вам войну окружения Верховной жрица, - тихо проговорил не желающий еще больше расстраивать подругу Костусь. - Но я хочу сказать только одно, что, по всей вероятности, из этих старух и получились известные проживающим на земле людям злые коварные феи.
   - Так оно и было, - подтвердила его догадку Селена. - Немало, ох, как много, мы потратили своих сил и волшебной энергии на то, чтобы убедить окружение Верховной жрицы в их заблуждениях, что им не следовало возвращать к жизни не представляющего собою ничего стоящего идола, но все было напрасно. Они не сумели отказаться от своей лживой веры и, получая в борьбе с нами одно поражение за другим, все больше ожесточались и, со временем, уже начали ненавидеть не только нас, своих противниц, но и даже весь окружающий мир. И только одно, полученное ими обманным путем волшебство, придавала им в собственных глазах какую-то значимость, а распространяемый ими вокруг себя смертный ужас заставлял живущих рядом людей пресмыкаться перед ними, притворно восхвалять их якобы перед ними заслуги до самых небес. Неудивительно, что в полившейся на них со стороны смертельно напуганных людей потоков явно ими незаслуженной лести, убедило недалекое окружение Верховной жрицы окружение в своей непогрешимости. И они с еще большим усердием ополчались на нас, обливая нас смердящими потоками грязи и восстанавливая против нас находящихся под их тлетворным влиянием людей. Нам, в конце концов, надоела бессмысленная война с выжившими из ума старухами, и мы решили покинуть храм на острове Сен, переселившись с помощью волшебства подальше от них на север. Где мы и построили для себя город Авалон.
   - Город, который расположен на острове Ньюфаундленде? - переспросил ее Костусь. - Я много слышал в аду о его красоте. Говорят, что стены дворцов в этом городе были выложены из особого камня, а все двери в них вырезаны из слоновой кости. Внутренние помещения разукрашены изумрудами и топазами, а все крыши покрыты листами из чистого золота....
   - Да, это был воистину изумительный в своем просто поразительном волшебстве наш город, - мечтательно проговорила, наверное, все еще тоскующая по тем временам Селена. - Несмотря на то, что богатства и роскошь его убранства большей своей частью создавались иллюзией при помощи волшебства, он в то время поражал даже и наше воображение. Утратив украшающее его волшебство, он уже не такой красивый и смотрится сейчас намного скромнее и проще. Мы прожили в нем вполне счастливо немало столетий, прежде чем обнаружили нас люди, а мы не размечтались излечить при помощи волшебство их к этому времени уже полностью изуродованные души.
   - Я так и думал, что в исчезновения с лица земли сказочных фей вложили свою лепту и сами превозносящие сейчас вас до небес люди, - грустно проговорил укоризненно покачавший головою Костусь.
   - Конечно, есть в этом деле и доля вины обращающихся к нам за волшебством людей, но в основном мы сами подготовили свой уход с земли на луну, - возразила не совсем согласная с его словами Селена. - Ты, Костусь, забываешь, что мы, феи, тоже люди, а раз так то, хорошо зная человеческую натуру, мы могли бы быть и немного умнее.
   - Как бы там ни была, прекрасная Селена, но память о вашем существовании на земле все еще живет в легендах и сказаниях людей, - тихо проговорил и сам немало восхищенный, что ему уже было известно о творимом когда-то феями просто поразительном волшебстве, Костусь. - И если их послушать, то уже можно не сомневаться, что время, когда жили на земле вместе с людьми феи, было самым прекрасным в истории человечества. Оно и до сих пор не только задевает восприимчивых к восприятию волшебства людей за живое, но и продолжает волновать их, несмотря ни на что, восприимчивые души. Как жаль, что для сегодняшних людей время сказочных фей всего лишь прекрасная, но заведомо несбыточная мечта.
   - Ни что не вечно под луной, Костусь, - с угрюмой улыбкою возразила не совсем согласная с его умозаключениями Селена. - И пусть таким же невечным оказалось и творимое нами на земле для людей волшебство, зато само волшебство не только не погибло, но и, тем более, никуда не испарилось. Все дело в самих живущих на земле людях. Только от них одних зависит: будет ли снова возвращено, когда-то ими утраченное волшебство, или нет. Раз это желанное живущими на земле людьми волшебство все еще продолжает будоражить им души, то это только подтверждает извечную на земле истину: если люди не знают, то, по всей видимости, догадываются, что это самое волшебство продолжает жить в них самих. Волшебство полностью подчинено воле и желанию восприимчивых к нему людей.
   - Мне в подобную возможность для утративших волшебство людей не очень вериться, - озадаченно пробормотал не ожидающий подобного поворота в их беседе Костусь. - Как я могу поверить в то, что человек сам жалеет о всегда находящемся в его власти волшебстве. И что он может в любое время восстановить его для себя....
   - Ты слишком все упрощаешь, Костусь, - мягко укорила его Селена. - Я не говорила тебе об отдельном человеке, а о сообществе людей. Желание одного человека слишком часто не согласуется с желаниями всего человеческого сообщества, так же, как и желания самого сообщества, часто не соответствует желанию каждого конкретного человека. Именно в этом и заключается вся беда и трагедия каждого конкретного человека, и вся невозможность возвращения на землю былого волшебства.
   - Но это уже приговор для всех надежд живущих на земле людей, - грустно заметил совсем не убежденный в правоте ее слов Костусь.
   - Представь себе, Костусь, что желания людей могут материализовываться только при условии, что им не будет оказано никакого противодействия, - пояснила Селена. - Но разве это возможно при нынешних взаимоотношениях между проживающими на земле людьми? Нет и нет! Волшебство в этом случае никогда не сможет материализоваться из-за царящей между живущими на земле людьми атмосферы черной зависти к любому успеху, а, тем более, богатству ближнего человека. Ну, добро, этот ближний человек добился успеха нечестным путем, а богатство накопил при помощи воровства и разбоя, но такое же негативное отношение и к совестливому человеку, к людям с чистой кристальной душою. И как же может подобное сообщество людей добиться для себя возвращение волшебства в то время, когда сосед не радуется успеху своего соседа, а подогретыми черной завистью мыслями накликает на него всевозможные несчастья и беды?
   - Ты права, несравненная Селена, при такой земной жизни человеку не видать так сильно желаемого им волшебства, как своих собственных ушей, - вынужден был согласиться с нею Костусь. - Но что именно произошло с феями в их прекрасном городе Авалоне? И с чем именно в обычаях и нравах живущих на земле людей они никак не могли смириться, что посчитали для самих себя просто невозможным оставаться жить и творить на породившей их земле? Им же, при их необычайных способностях, не могла угрожать даже самая могущественная на земле сила. Так что же их так сильно обидело, что они решили, что им будет лучше всего покинуть землю навсегда?
   - Допустим, что мои феи пока еще не все исчезли с лица земли, но, в общем, что-то похожее на это произошло, - промолвила улыбнувшаяся на неуемное желание Костуся узнать, как можно больше, об исчезнувших с земли феях, Селена.
   - И куда же они все подевались? - поторопил примолкнувшую Селену Костусь.
   - Некоторые из фей, добровольно отказавшись от волшебства, вышли замуж за смертных людей, - задумчиво проговорила Селена, приведя в пример вышедшую замуж за короля уладов Кормака фею Эйлид.- Другие переселились вместе со мною на луну, а остальные феи все еще населяют сохранившуюся на земле сказочную страну для противоборства переселившимся в нее злым феям.
   - И ты, конечно же, покажешь дорогу в эту сказочную страну, - попросил Селену вознамерившийся непременно в ней побывать Костусь.
   - Как фея, я обладаю даром предвидения, и я прямо сейчас могу заверить тебя, Костусь, что ты обязательно в ней побываешь. А пока слушай продолжения моего рассказа о жизни на земле волшебных фей. И ты непременно поймешь нас и оправдаешь наше поспешное бегство с земли. Весть о бесподобной красоте нашего прекрасного города быстро разнеслась по всей земле, и к нам потянулись не только одни любители волшебного и прекрасного, но и безнадежно больные люди, для которых мы, феи, были единственным спасением от одолевающих их болезней. Мы не отказывали этим людям в своей помощи и поддержке и делали все от нас зависящее, чтобы эти несчастные как можно скорее выздоравливали. Ухаживая за ними и расспрашивая каждого прибывающего в наш город путешественника о нравах и обычаях живущих на земле людей, мы наслушались столько ужасающих наши отзывчивые на чужое горе сердца рассказов о человеческом жестокосердии, что уже не больше не сомневались в поголовном обмане, подлости и предательстве среди людей. Нас это крайне озадачило, и мы единодушно поклялись объявить священную войну укоренившемуся среди людей злу. Обладая, как нам в то время думалось, всемогущим на земле волшебством, мы просто были обязаны помочь бедным людям обустроить их жизнь на земле по правде и по совести. Но одного желания помочь людям мало, нам надо было в первую очередь твердо уяснить для самих себя, с чем именно мы должны будем бороться, и как нам надо будет искоренять все, что нам не нравилось, в отношениях между людьми. Мы не могли не понимать для себя, что задуманное нами дело непростое, и что, прежде чем нам за него взяться, нам надо еще, как следует, к нему подготовиться. Поэтому еще не одно столетия мы провели в ожесточенных спорах по определению единых взглядов на важнейшие проблемы человеческих отношений и единых мер воздействия на лживых нечестных людей. И уже только тогда, когда все, по нашему мнению, было нами продумано и тщательно взвешено, мы решили, что пришла пора нам вмешиваться в человеческую на земле жизнь.
   Примолкшая Селена еще некоторое время помолчала, словно подбирая для себя объясняющие Костусю, почему и на этот раз их затея не увенчалась успехом, слова, а потом с нескрываемым раздражением от этих, по всей видимости, не очень-то приятных воспоминаний недовольно выкрикнула:
   - Нет! Неблагодарное это дело оказывать помощь бедным несчастным людям, особенно когда они этой помощи не просят и не очень-то в ней нуждаются! Приблизившись к людям, мы скоро и сами стали похожими на них, перенимая для себя не только достоинства, но и их пороки! И это не замедлило сказаться на нашем едином, как мы думали ранее, волшебстве. Наше первоначальное расположение к людям совестливым и честным заставляла алчных и всегда пытающихся пожить за чужой счет людей притворяться обиженными и обделенными. С этой целью они не только распускали ложные слухи о своих якобы обидчиках, но и заставляли других лгать в их пользу. Для того чтобы получить для себя хотя бы малейшую пользу от нашего покровительства, они всеми доступными для них способами пытались с нами сблизиться, но только не для того, чтобы, объединив усилия, сделать жизнь на земле намного чище и лучше. А для получения от нашего сотрудничества лично для себя больше чести, что в любое время дорого стоит, и, если повезет, то и поправить свое материальное положение. Так и получилось, что вместо оказания помощи запутавшимся в сложностях земной жизни людям, мы еще больше отягощали им жизнь. Ложь и порок на земле неистребимы, и когда эта жизненная аксиома до нас дошла, тогда мы и решили покинуть землю навсегда. Вот и вся история, Костусь, исчезновения с земли фей и их волшебства.
   - Да, на самом деле все намного проще и легко объяснимо, а эти люди придумали себе о вашем исчезновении столько душесчипательных рассказов, что просто диву даешься, откуда у них такие подробности о жизни и исчезновении сказочных фей, - задумчиво проговорил немного разочарованный Костусь.
   - Люди есть люди, мой друг, им всегда хочется, чтобы все, что им нравится, что поражает их восприимчивую к чудесам и волшебству натуру, было вовсе не простым и легко объяснимым, а непременно величественным, таинственным, невероятно сложным и вконец запутанным. Тогда им легче смириться с неизбежными потерями в своей жизни, - с легкой улыбкою проговорила Селена.
   - Но вы же волшебницы, и могли при желании все возвратить на свои места, - возразил не желающий соглашаться с таким простым и бесславным концом для его обожаемых фей Костусь. - Для этого вам надо было просто пожелать и взмахнуть волшебной палочкою....
   - Как и все в этом мире, волшебство не всевластно, а при определенных условиях оно становится просто бессильным, - с затаенной грустью проговорила Селена.
   Как бы ни казались теплыми и благодатными серпеньские деньки, осторожный и предусмотрительный русский мужик всегда относится к ним с некоторым предубеждением и недоверием.
   - В серпне солнце греет да вода холодит, - неустанно повторяет он своей измученной полевыми работами семье.
   И только успеет он убрать хлебное поле, как его уже дожидаются полоски с дозревающим овсом, которые не позволяют русскому мужику не только раскачиваться, но и задержаться с их уборкою хотя бы на один день. Не успеет он оглянуться, как наступает Наталья, прозванная русскими людьми Овсяницею, после этого дня неубранные засеянные овсом полоски перезревают и осыпаются. И кто только может в таком случае удержать обеспокоенного, что его труд может пропасть ни за грош, русского мужика дома. Да, он и на карачках приползет в поле, но не позволит выращенному с таким трудом урожаю пропасть.
   Все это так, но есть в серпне месяце у русского мужика и такой день, в который его уже ни за какие сокровища не выманишь из дома на полевые работы. И что же это за день такой, который заставляет русского мужика смириться и отдать ему дань своего уважения? Чем же он привлекает к себе душу русскую душу, и почему в этот день во всех православных церквях служат обедню? В этот день все православные люди вспоминают святых Флора и Лавра, которые объявлены для суеверных русских мужиков, как покровители коней. А конь для русского мужика, как уже давно известно, дороже не только собственной жены, но и даже своих детишек. Без своего кормильца ему не выбиться из нужды и не зажить безбедной жизнью. Поэтому можно и не удивляться, что, покупая коня, иной русский мужик бывает еще больше разборчивым и привередливым, чем при выборе своей собственной жены. Конь в крестьянской семье не просто безгласное животное, а самый почетный и уважаемый член семьи. Несмотря на присущую только для русских людей набожность и особое пристрастие к суевериям русский мужик никогда не верил и не поверит впредь утверждениям православной церкви, что его конь порождение дьявола, что он проклятый богом за то, что когда-то разбрасывал сено в яслях, в которых лежал только что народившийся спаситель. И, наверное, только для того, чтобы лишний раз убедиться в своей правоте, он в день святых Фрола и Лавра приводит своего коня к церкви и, после молебна, требует от попа на всякий случай осветить своего кормильца. Вот и в этом году мужики потянулись в сторону церкви, ведя с собою разукрашенных вплетенными в гривы разноцветными ленточками и с бантиками на хвостах коней. Посыпавшийся с небес яркий солнечный свет мгновенно осветил принарядившуюся в этот день деревенскую улочку, приподнимая и без того хорошее настроение у вышедших из своих изб мужиков и баб. И даже всегда веселая и, как обычно, безалаберная деревенская молодежь была в этот день непривычно серьезно сосредоточено. Принарядившиеся парни и девушки или помогали своим родителям вести на поводках коней или легонько хлестали их сзади хворостинками. А те громким оживленным ржанием приветствовали друг друга, хвастаясь своей нарядностью, или просто от возбуждения в непривычной обстановке сердито фыркали и, пытаясь освободиться от сильных мозолистых рук, становились на дыбы.
   - Ну, тише, шальные! - притворно строго прикрикивал на своих любимцев их хозяин и горделиво осматривался вокруг себя, пытаясь угадать, какое впечатление произвели его кормильцы и первые в его доме работники на односельчан.
   Кони не только тянут на себе всю самую тяжелую работу в доме, но и самые красивые животные в крестьянском хозяйстве. И пусть нет в них той особой красоты и стати, которыми обладают породистые кони, но своей привязанностью к своим хозяевам и своей чуткой отзывчивостью на любое их настроение, они нисколько им не уступают. Конь для русского мужика самый верный и надежный друг и товарищ. Он с постоянной готовностью выслушивает испытывающего необходимостью хоть с кем-то излить свою душу своего хозяина и, в отличие от его болтливой жены, никому не выдаст его самые сокровенные замыслы и намерения. Своим умом и мудрой предусмотрительностью мужицкий конь никогда не хвастается, что всегда вызывает у русского мужика горячую благодарность, когда появляется необходимость доставить домой сильно подвыпившего хозяина или не перепутать дорогу на поле. Крестьянские кони, как и сами русские мужики, походят друг на друга своим крепким телосложением, короткой крутой шеей, густой длинной гривою и непременно широкой толстой грудью.
   Подвел к церкви жеребца и кобылу с жеребенком и Филимон Степанович. Ощущающие рядом с собою привычный запах своего хозяина кони, доверчиво уткнув мордашки в его плечи, стояли чинно и покойно. И только один еще не приученный к хозяйской руке жеребенок не захотел стоять на одном месте. Да, и кто только смог бы удержать его на месте в то время, когда вокруг было столько соблазнительного для еще совсем маленького любознательного жеребенка. И он, по всей видимости, посчитав для себя непреложным долгом все вокруг обнюхать и попробовать на вкус, тут же отбежал от недовольно покосившейся на него своей матери и забегал вокруг приветливо ему заржавших коней.
   - Вы только посмотрите на меня, какой я уже сильный и резвый! - коротким хвастливым ржанием объявил он во всеуслышание насмешливо фыркнувшему ему в ответ табуну и, словно желая убедить их в правдивости своего заявления, то с места пускался в бешеный галоп, а то становился на дыбы, смешно подпрыгивая вверх передними ногами. А, когда его примеру решил последовать другой жеребенок, то не желающий терпеть рядом с собою соперника жеребенок Филимона Степановича тут же с ним разодрался.
   - Шинька, шинька, - попытался привести его к порядку Филимон, но тот даже и ухом не повел.
   Он пока еще не ощущал своей зависимости от этих двуногих людей и слушался только одну свою маму. А та в это время старательно делала вид, что не замечает недовольство своего хозяина ее жеребенком. Она, как и все остальные мамы, ловя на себе завистливые взгляды своих подружек, бросала на своего не в меру расшалившегося сына поощрительные взгляды.
   - Ничего страшного, я и по пути брызну на него святой водицею, - успокоил огорченного Филимона подоспевший поп. - Не продашь ли ты мне своего жеребеночка?
   - Нет, святой отец, я не буду его продавать - ответил горделиво приосанившийся Филимон. - У меня, слава богу, трое сыновей....
   - Так-то оно так, - недовольно буркнул поп. - Но уж больно он у тебя хорош....
   Расплатившись с попом за услугу, Филимон только намерился вести своих коней домой, как дернувшая его за рукав Агафена остановила его.
   - Чего ты еще хочешь? - недовольно буркнул встревоженный похвалою попа его жеребенка Филимон.
   - Филимоша, надо бы подвести наших коней и к Акулине, - еле слышно шепнула она ему. - Пусть она заговорит их от переломов ног....
   - Это что еще взбрело тебе в голову!? - негромко прикрикнул на свою жену рассерженный Филимон. - Типун тебе на язык.... Отчего это ты решила, что мои кони могут сломать себе ноги?
   - Ты же и сам, Филимоша, видел, как поп посмотрел на нашего жеребеночка, - еще тише возразила ему жена.
   И он, тяжело вздохнув, подвел коней к уже давно готовой услужить мужикам за небольшое вознаграждение своими заговорами и наговорами деревенской повитухе.
   - Отчего ты хочешь заговорить своих коней, Агафенушка от опоя или от лихорадки? - спросила обратившаяся к жене Филимона довольно ухмыльнувшаяся повитуха.
   - От конского перелома, Агафена Варфоломеевна, - тихо проговорила сунувшая повитухе медный пятак Агафена.
   - От перелома, так от перелома, матушка моя, - равнодушно буркнула спрятавшая пятак повитуха и, подойдя к коням, торопливо проговорила слова требуемого заговора. - Боже, помоги и сохрани! Сидят войт и атаман в конце стола, а под столом дьявол. Атаману рукавицы, войту нагайку, а жиду перелом, - закончив свой наговор, повитуха резко повернулась и сплюнула. - Ну, все, Агафена, - буркнула она, повторив свой наговор еще два раза. - У твоих коней в этом году перелома быть не должно....
   День конского торжества для коней и ценивших их в своей жизни больше всего мужиков быстро пролетел, а завтра утром еще только-только успела разгореться утренняя зорька и те, и другие снова потянулись в поле. И только успели немного отойти от недавней жатвы натруженные руки деревенских мужиков и баб, как они снова взялись за серпы и начали сжинать полоски с овсом. И снова Костусь и Любушка жали на соседних полосках, только на этот раз они уже не дичились друг друга, а старались по возможности махать серпами рядышком. И снова сгорающая от ревности Софьюшка с ненавистью поглядывала на уже переставшую смущаться и краснеть свою соперницу. В деревне уже заметили особое отношение старшего сына Филимона Степановича и соседской Любушке, а досужие сплетницы уже даже заговорили об их скорой свадебке. Так что у Любушки уже было время свыкнуться со своим положением невесты, и она начала относится к заигрываниям Костуся более-менее спокойно. Эти самые произошедшие в последнее время с Любушкою перемены особенно были неприятными для мнительной Софьюшки.
   - Она, эта уродина, просто смеется над моей болью, над моими израненными чувствами и моими страданиями! - восклицала про себя переживающая Софьюшка, и от острого осознания своего бессилия хоть что-нибудь поделать с этой неприятной для нее ситуацией билась в неутешных рыданиях.
   Вот и сегодня она, опасаясь, что жавшая рядом с нею матушка может заметить ее слезы, положила серп на жнивье и пошла к ближайшим кустам.
   - Что же ты, девонька, глазки от меня все воротишь? - укорила встретившаяся ей Ксения. - Не будь такой злючкой, Софьюшка, и мы отомстим за каждую твою слезинку этой разлучнице и ослепленному ее приданым твоему неверному дружку.
   При виде Ксении, которая еще совсем недавно так сильно подвела ее в церкви, недовольно поджавшая губки Софьюшка отвернулась, как раз для того, чтобы увидеть о чем-то разговаривающуюся с Костусем Любушку.
   - Нет, они и на самом деле смеются надо мною! - мысленно вскрикнула взбешенная увиденным Софьюшка.
   Захлестнувшая ее жгучая ревность, заставила Софьюшку позабыть обо всем. Она уже была готова на что угодно, лишь бы заставить ненавистную ей в это время Любушку хотя бы на время испытать на себе ту уже просто невыносимую боль от разочарования, от которой несчастная Софьюшка уже почти сходит с ума.
   - И как мы это сделаем, тетушка? - еле слышным шепотом спросила она.
   - А ты уйди сегодня с поля пораньше, и мы остудим их чувства хорошим проливным дождиком, - с ехидным смешком проговорила довольная согласием Софьюшки и дальше с нею встречаться Ксения и ушла по своим делам.
   Софьюшка так и сделала. Пожаловавшись на плохое самочувствие, она ушла с поля и побежала к озеру на то место, где она и договорилась встретиться с Ксенией. Та без излишних в подобном деле слов всучила ей несколько хлестких лозовых прутиков и, показав, как надо было ими пользоваться, забила ими наотмашь по озерной воде. Не уверенная, что хоть что-то произойдет во время их бесцельного махания прутиками, Софьюшка поначалу не очень-то старалась. Но потом, когда от избитой ими озерной воды начал отделяться серый туман, она уже замахала своими прутиками с таким усердием, что очень быстро догнала по начинающему сгущаться рядом с нею серому туману опытную в этом деле Ксению. Выступающий на лбу пот уже начал застилать ей глаза, но Софьюшка, не позволяя себе даже минутного отдыха, все била и била по озерной воде, с каким-то мрачным удовлетворением наблюдая, как этого потихонечку начавшего сгущаться в одну общую массу серого тумана становились все больше и больше.
   - Вот тебе, негодная уродина! - восклицала она про себя, вспоминая о проводившей ее злорадной ухмылкой Любушке. - Вот тебе еще и еще!
   А когда от отделившегося из озерной воды серого тумана образовалась возле них по небольшому облаку, они, спрыгнув на них, поплыли по бескрайнему небесному своду в сторону овсяного поля.
   - Вон они, голубчики! - выкрикнула Софьюшке Ксения, когда их облака зависли над тем местом, где все еще махали своими серпами Костусь и Любушка.
   - Я сейчас остужу их пыл! - злобно выкрикнула Софьюшка и обрушила на них почти всю накопившуюся в ее облаке влагу.
   - Не забывай, что мы на этих облаках должны еще и улететь отсюда куда-нибудь подальше! - предупреждающе выкрикнула Ксения и почти силою заставила Софьюшку повернуть свое облако в сторону озера.
   Деревенские мужики и бабы очень удивились этому внезапно полившемуся с небес дождю, но так как он промочил полоски только Марфы и Филимона Степановича не стали уделять ему слишком много внимания. Русский мужик наряду со своим неукротимым буйством обладает еще и завидным терпением. Только и поэтому местной нечисти удается так долго над ним измываться, но, когда у него это терпение лопается, то тогда уж нечисть в страхе разбегается от его слепой ярости в разные стороны, лишь бы оказаться в это время от него как можно дальше. Слишком уж опасным становится для них тогда обычно до этого всегда им покорный и смирный русский мужик.
   Если не считать это происшествие и уже давно привычные шалости лешего в день святого мученика Агафена, прозванного русскими людьми Огуменником, уборка овса прошла безо всяких осложнений. Вполне удовлетворенные мужики с наступлением Овсяницы позволили себе принять за угощениями лишнюю чашу медовухи и, вдоволь насладившись пьяными оргиями, к ночи свалились на многогрешную русскую землю там, где их, наконец-то, сумел одолеть хмель. Ох, и крепок же сон с хмельной головою. И как бы не дергали своих мужиков сердобольные бабы, как бы не ворчали на них, ни одна из них не смогла в этот вечер разбудить своего опьяневшего мужа, чтобы увести его домой.
   - А ну их, бабы! - сердито вскрикнула самая из них нетерпеливая. - Хватит нам возиться с ними, непутевыми! Проспятся за ночь и сами вернуться домой! Куда они от нас денутся!?
   - И то, правда, - подумали про себя рассудительные русские бабы и, махнув на своих беспутных мужиков руками, разошлись по своим избам.
   И только больше преданные мужикам собаки еще долго недовольно повизгивали около своих обездвиженных хозяев, озадаченно принюхиваясь к непривычному сегодня их запаху. А некоторые из них даже оставались возле храпевших на всю околицу мужиков всю ночь и облаивали каждого, кто пытался приблизиться к распластавшемуся на земле мужику.
   Ох, и крепок же сон захмелевшего мужика, но только до той поры, когда эта хмель начнет из него выходить. Потому что тогда, как бы крепко он не спал, он, все равно, разбудит его нестерпимо занывшей в тяжелом похмелье головою. И горе тому, кто проснется от головной боли поздней ночью, особенно тогда, когда в его избе не найдется чем утолить взбесившегося зеленого змея. Тогда уже неборака промучается головной болью весь остаток ночи до утра в ожидании, когда кабатчик не откроет кабак, где ему можно будет немного полечиться.
   И надо же, чтобы такое невезение произошло в эту ночь именно с пастухом Дорофеем.
   - О-хо-хо-хо! Греи наши тяжкие! - прошептал вслух пошевелившийся Дорофей. - И за что только мы любим нашу проклятущую жизнь!? А она сама ничем, кроме как все время мучает нас и доводит до самоубийства, на наши к ней чувства не отвечает....
   Пытаясь снова забыться в спасительном в его нынешнем положении сне, Дорофей даже не стал открывать глаза.
   - Еще рано, и мне еще нужно спать, спать, спать, - твердил он про себя, как заклинание, но сон не приходил, а потревоженный его неурочным пробуждением хмель давал о себе знать все больше и больше. - Нет, по всей видимости, я уже больше не засну, - вынужден был признаться самому себе Дорофей и с трудом раскрыл свои слипнувшиеся глаза.
   Уткнувшись лицом в плетень, через частые щели которого добирался до затуманенных глаз Дорофея свет ярко осветившейся на небесах луны, он, повернувшись в другую сторону, попытался вспомнить, как он здесь оказался. И так, как у него из этой попытки ничего не получилось, то он, глухо застонав, схватился руками за свою уже прямо раскалывающуюся голову.
   - Может, сходить домой и поискать рассола для облегчения, - с тяжелым вздохом подумал вслух Дорофей, - но, вспомнив, что в его избе рассола уже давно нет, решил сходить в Лесок и заесть свое горькое горе поспевающей брусникою.
   - Поднявшись с невероятным трудом на ноги, он, вихляя из стороны в сторону своим ослабевшим в борьбе с хмелем телом, он пошел по первой же попавшейся ему под ноги тропинке, которая и привела его вместо Леска на кладбище, да, еще на ту сторону, где хоронились нечестивцы. Ох, и ругался же Дорофей, споткнувшись о первую заросшую бурьяном могилу, когда до него дошло, куда это он попал. Вконец обессиленный слишком долгой для его еще слабых сил ходьбою он, позволив себе немного перевести дыхание, продолжил свой путь. Пытаясь осмотреться вокруг себя своими еще мутными ничего не видящими глазами, он снова отдался на волю первой же попавшейся ему под ноги тропинке, пока не уткнулся в глубокий провал могилы еретицы. Жесткий ненавидящий все живое на земле блеск ее ужасных глаз его отрезвил. Дорофей, еще раз окинув, но уже трезвыми глазами, зияющий перед ним провал и при виде встающей из могилы еретицы с дикими воплями помчался в сторону деревни.
   - И куда же ты бежишь, соколик!? - выкрикнула выскочившая из могилы еретица. - Неужели я показалась тебе такой безобразною!? Со мною еще можно не только поговорить о любви, но и даже испытать вместе со мною самые сладкие мгновения во всей твоей, милок, жизни! Не убегай от меня, сокол ты мой ясный! Я так долго ждала тебя! Раз ты осмелился придти ко мне поздней ночью, то я уже навеки твоя судьба! Теперь тебе от меня вовек не избавиться! - выкрикивала сквозь распирающий ее демонический хохот догоняющая его еретица.
   И непременно догнала, если бы на его счастье в то время, когда протянула к нему свои костлявые иссохшие руки, не блеснула со стороны реки Царской только что взошедшая над землею утренняя зорька. И отчаянно завизжавшая просто ужасная в своем кошмарном уродстве ночью еретица в тот же миг оборотилась в вполне обычную злобную безобразную старуху. Дорофей уже вбегал в просыпающуюся деревню, а еретица, понимая, какой прием ей окажут живые люди, не стала искушать свою судьбу и громкими проклятиями подалась в сторону Леска.
   - Загубили! Загубили моего защитника и кормильца! Что же мне теперь, горемычной, делать-то! У кого мне теперь искать помощи и защиты!- запричитала выскочившая из избы навстречу бегущему по деревне с громкими воплями помочь ему спасти свою бессмертную душу Дорофею его жена Авдотья.
   - Где убили!? Кого загубили!? - тревожно загомонили сбегающие на их крик односельчане, но прошло еще немало времени, прежде чем Дорофей смог поведать им свою чуть ли не закончившуюся для него трагически историю.
   - Кончена теперь моя разнесчастная жизнь, - жалобно проговорил Дорофей внимательно выслушавшим его мужикам и бабам. - Теперь-то она, подлая, не отстанет от меня, пока не загонит живым в могилу....
   - Так-то оно так, - сочувственно закивав головами, поддакнули ему всезнающие бабы. - Тебе еще повезло не свалиться в провал ее могилы, а то сразу же иссох бы и стал таким же, как и она....
   - И не спрятаться тебе уже от нее, Дорофей, ни в жизнь, - вторили своим бабам и мужики. - Эта поганая еретица будет искать тебя и днем в виде одетой в лохмотья уродливой старухи, а по ночам будет изводить тебя своими приставаниями.... И угодило же тебя, Дорофей, попасть в лапы этой еретицы, самой зловредной твари на земле, - укоризненно покачивая хмельными головами, переживали за него вчерашние собутыльники. - Этой необычайно прилипчивой к христианским душам твари все едино. Она никогда не смотрит на то, какой ей попался в лапы человек: плохой или хороший. Еретица глубоко убеждена, что, если кривые дорожки вывели кого-нибудь к ее могиле, то этот человек сполна заслужил для себя подобное наказание. И сейчас ее уже никак и ничем невозможно переубедить и не поможет тебе, друг, даже и святая водица. Нет, конечно же, она отгонит от тебя эту погонь на некоторое время, но это тварь такая приставучая и терпеливая в своем преследовании жертвы, что сумеет изловчиться и застать тебя врасплох. И тогда уже тебе от нее пощады не будет. Она тут же наброситься на тебя, словно ворон на падаль, и не оставит в твоем теле, друг, ни кровинки. Тем более что на нашем кладбище уже несколько столетий не было слышно о подобной твари, а это значит только одно, что еретица в ожидании своего часа все это время не употребляла человеческой крови....
   И еще долго собравшиеся возле избы Дорофея односельчане хвастались своими знаниями о повадках нечисти, заодно пугая ужасающегося пастуха возможными для него скорыми лишениями, которые непременно доведут его до мучительной смерти.
   - И откуда только сваливаются на нашу деревню в последнее время всякие напасти? - с недоумением спрашивали друг друга мужики и бабы. - Чем же мы так провинились перед Господом богом, что Он позволяет нечестивым покойникам так измываться над нами? Раньше-то на нашем кладбище было тихо и покойно, а в последнее время эти покойники уже совсем взбесились.... Что же могла их так взбудоражить?
   - Это все он! Это он, проклятый, взбаламутил все наше кладбище! Это он не дает нашим умершим родственникам покойно почивать после своей смерти! - громко выкрикнула первая догадавшаяся на кого можно свалить вину за несчастье своего мужа Авдотья и, оттолкнув от себя прижавшегося к ней перепуганного насмерть Дорофея, побежала по деревенской улице.
   - Кто это он? Кого она обвиняет в нашем несчастье? - тревожно загомонили ничего не понимающие односельчане, но, увидев, что она остановилась возле избы Филимона, не только обо всем догадались, но и мысленно с нею согласились.
   - Выходи, нехристь! Предстань за все свои злодеяния на людской и божий суд! - прорычала разъяренною тигрицею ополоумевшая Авдотья и вырвала их плетня крепкий дубовый кол.
   - Угомонись Авдотья и расскажи по-доброму, чем это я провинился перед тобою? - проговорил выскочивший из избы Филимон.
   - Твой Андрейка виноват в преждевременной смерти моего дорогого мужа! - зло выкрикнула в ответ вознегодовавшая Авдотья.
   - Что ты еще натворил, негодник!? - выкрикнул выскочившему из избы Андрейке Филимон, не подпуская к нему разъяренную Авдотью.
   - Батюшка, я ни в чем перед нею не виноват! Богом клянусь тебе в этом! - прокричал не понимающий, в чем его обвиняют, Андрейка.
   - А он, оказывается, ни в чем не виноват! - ехидно передразнила его замахивающаяся калом Авдотья. - А кто еще, как не ты, поганец, выжил с колокольни мертвеца!? Зачем ты взбаламутил все наше кладбище, что теперь эти покойники набрасываются, как собаки, на всех добрых людей!?
   - Да, Авдотья, в этом грехе доля вины его есть, - не стал оспаривать известное всем происшествие с его средним сыном Филимон. - Но при чем здесь наше кладбище и похороненные на нем покойники? Да, и твой муж только что подошел к нам живой и невредимый?
   - Это я-то живой!? - с возмущением выкрикнул встрепенувшийся, как ужаленный, Дорофей. - А знаешь ли ты, Филимон Степанович, что я сегодня чуть ли не угодил в могилу еретицы, и что она гналась за мною до самой нашей деревни! И после всего этого ты считаешь меня живым и невредимым! Мне уже может и не придется дожить до сегодняшней ноченьки! Она же, проклятая, уже не отстанет от меня вовек!
   - Полностью выговорившийся Дорофей тихо опустился на лежащий возле плетня камень и забился в неутешных рыданиях.
   - И на кого только я теперь оставлю свою возлюбленную доченьку!? Кто позаботиться о бедной сиротинушке, отца которой скоро изведет проклятая еретица!? - выкрикивал он сквозь градом закатившиеся из его еще отошедших от вчерашнего хмеля глаз слезинки.
   - Только сейчас я и узнал о твоей беде, - проговорил смутившийся Филимон. - Но как может быть виноватым мой сын в том, что ты по собственной неосторожности наткнулся на могилу еретицы? Разве кладбище предназначено для ночных прогулок? Разве кладбище в нашей деревне больше уже не является местом для захоронения наших отбывающих в иной мир родных и близких, а местом для удовлетворения кое-кому из живых своих низменных потребностей? Да, и вообще, как ты осмелился потревожить сегодняшней ночью покой мертвых? Не эта ли твоя непростительная забывчивость и привела тебя, Дорофей, к могиле еретицы? - продолжал укорять мгновенно притихшего Дорофея и смущенных в напрасном обвинении выжившего с церковной колокольни мертвеца Андрейки в сегодняшней беде пастуха односельчан тихий рассудительный голос Филимона Степановича.
   И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не вмешательство в их спор колдуна. Он уже давно стоял в сторонке и не вмешивался, пока разъяренная толпа односельчан ругала озорника Андрейку, но теперь, когда не на шутку рассердившийся Филимон уже указывал на истинного виновника ночного переполоха, поторопился подать и свой голос.
   - Успокойтесь, мужики, - примирительно буркнул он. - Позвольте мне самому поговорить с этим несчастным пастухом.... Может, я еще сумею отвести от него беду?
   И так как авторитет в этих делах у колдуна был непререкаемым, то возбужденная толпа односельчан мгновенно утихла и пропустила его к Дорофею.
   - Ты уверен, что не смотрел прямо в глаза еретице или нет? - окидывая все еще дрожащего от страха Дорофея презрительным взглядом, спросил колдун.
   - Нет, это она сама посмотрела мне в глаза, - торопливо, словно от этого зависело, жить ему или не жить, проговорил Дорофей.
   - Тогда нечего и народ будоражить, - осуждающе буркнул колдун. - Жди сегодня вечером меня в своей избе.... Я отважу эту твою ночную гостью.
   И колдун, ни с кем не прощаясь, и не ожидая благодарностей от ополоумевшего при подобном известии Дорофея и его жены, повернулся и пошел в сторону выстроенной им на берегу реки Царской для себя избы.
   - Вот видишь, оказывается, ничего такого страшного с тобой не произойдет, - проворчали даже немного разочарованные мужики и один за другим потянулись в сторону кабака.
   Да, и заметно заскучавшие бабы тоже потихоньку разошлись по своим избам, где их давно поджидали неотложные дела по хозяйству.
   - На этот раз повелитель должен будет мною доволен,- не скрывая удовлетворенной ухмылки, еле слышно проговорил подходящий к своей надежной и просторной избе колдун. - Я сегодня все сделал, как мне и надо было делать. Да, и пока что обвинять во всех бедах семью этого зазнайки Филимона, тоже было бы не очень умно. Эта глупая, но слишком суеверная, Марфа может, чего еще доброго, отказать сыну моего повелителя в его сватовстве к ее дочери.
   Войдя в широко распахнувшуюся перед ним дверь, колдун на ходу снял с себя всегда висевший у него на шее вместо нательного креста ключ от потайной комнаты, куда не только его строптивой сестре, когда они еще жили вместе, но и даже ни в чем ему не отказывающим черничкам входить строго воспрещалось. Ощутив в своей руке небольшой, но имеющий для него немалое значение, кусочек металла, колдун решительно зашагал по ведущей на чердак скрипучей лесенке. Подойдя к нужной ему двери, он открыл ее и, резко стукнув куском железа по кремлю, воспламенил пережженную тряпочку, и с ее помощью зажег воткнутую в деревянный подсвечник свечу. Загоревшаяся свеча осветила ему всю уставленную сбитыми из толстых необструганных досок низкими столиками потайную комнату. Самыми ценными в этой комнате были, конечно же, не сами столы, а громоздившиеся на них связки сушеных трав, мешочки с остро необходимыми ему в колдовском деле кореньями и порошками, стеклянные склянки и сосуды всевозможных конфигураций и величины, скрученные в трубочки свитки и еще много другой всякой всячины.
   Обежав беспокойным взглядом свое богатство, убедившийся в их сохранности колдун с облегчением вздохнул и, присев за один из столиков, взял в руки лежащую на нем изображающую человека глиняную фигурку.
   - Она выглядит даже намного лучше, чем олицетворяющий ее наш озорник Андрейка, - с явным удовлетворением буркнул он и, снова положив ее на стол рядом с собою, взял в руки изготовленную из тернового шипа стрелочку. - А вот и стрелочка, которая очень скоро оборвет его жалкую жизнь, но, к моему величайшему сожалению, еще не пришло время для того, чтобы я решился воспользоваться тобою, моя стрелочка. Мне придется позволить ему немного помучиться, чтобы убедить его родителей в неизлечимости его болезни. И эта моя предосторожность, возможно, окажется не только не лишней, но и очень даже для меня самого увлекательной, - продолжал вслух обдумывать свои нечестивые замыслы колдун. - И в этом я уже рассчитываю на тебя, моя душечка, - пробормотал снова берущий в руки глиняную фигурку колдун.
   - Может, мне стоит уже прямо сейчас начинать готовить этого озорника к скорой смерти? - подумал вслух колдун и поднес глиняную фигурку к пламени свечи, но донесшийся до чердака чей-то громкий голос остановил его руку.
   Прислушавшись, он догадался, кто это осмелился потревожить его уединение.
   - И что только могло понадобиться от меня этому кровососу? - с неприязнью подумал колдун о помешавшем ему вампире. - Будем считать, что на сегодня этому Андрейке повезло, хотя днем раньше, днем позже, какая к чертям собачьим разница.... Он, все равно, уже не жилец на этом белом свете.
   Спустившись вниз, он с укором посмотрел на разбушевавшегося вампира и укоризненно покачал головою.
   - Я не могу позволить своей дочери таскаться по кустам с всякими проходимцами! - с негодование выкрикнул вампир, не смущаясь неудовольствия колдуна.
   - Неужели, этот кровопийца еще способен на глупую ревность, - скорее с удивлением, чем с гневом, подумал внимательно всмотревшийся в раскрасневшееся лицо кабатчика колдун. - Похоже, что так.... Ну, это мне уже как раз на руку.... Прежде, чем мне самому заняться этим Андрейкою, пусть вначале он его в лесу немного попугает.... А своим колдовством я могу заняться и немного попозже. Этот глупый кровосос сам подставляет свою голову под подозрения после безвременной смерти озорника Андрейки. Так я и объясню в случае неприятных осложнений повелителю.... Мол, это я только воспользовался подвернувшейся мне возможностью, а во всем виноват этот нетерпеливый глупец со своей обуревающей его ревности.
   Приняв для себя окончательное решение, он уже не торопился успокаивать своего пособника в нечестивом деле. Наоборот, он вовремя вставляемыми в его монолог едкими замечаниями еще больше распалял вспыльчивого вампира. И довел его до такого кипения, что тот уже начал низвергать за свое оскорбленное Андрейкою мужское самолюбие на пока еще ничего не подозревающего парня все проклятия ада. Переполненный злобной ненавистью вампир клятвенно заверял притворно хмурившегося колдуна, что, несмотря на желание повелителя сохранять в подконтрольной нечисти деревне относительное спокойствие, он, все равно, объявит этому осмелившемуся дотронуться до его дочки проказнику Андрейке свою собственную кровную месть.
   - И на этот раз моя месть будет особенно жестокой и неотвратимой, а потом пусть наш повелитель делает со мною все, что ему заблагорассудится! - кричал на стоящего рядом с ним колдуна разъяренный вампир.
   - Он и на самом деле вполне способен высосать из Андрейки всю его кровушку. Как бы этот глупец не загубил на корню все мои замыслы.... Мне надо бы его хоть как-то немного утихомирить, - подумал про себя встревоженный колдун, а вслух проговорил притворно тихим спокойным голосом. - Тем сладше будет твоя месть, Герман Маркович.
   - Это значит, что ты отдаешь этого паршивца мне на растерзание!? - воскликнул не ожидающий от колдуна подобной к нему милости вампир.
   - Отдам, Герман Маркович, но не сегодня, а немного попозже, - устало проговорил колдун, выпроваживая неприятного гостя из избы.
   Плохо и дома, когда тебя не ценят и не любят, но еще намного хуже в чужих людях, где и подавно не найти бедному сиротке или просто несчастному человеку понимания и сочувствия. И все это уже успел хлебнуть вдосталь за свою короткую жизнь Иванко. Вот и сегодня он с самого раннего утра крутился на службе у кабатчика, а когда наступило его законное время для отдыха, то и на него уже посмел посягнуть кровожадный вампир.
   - Сколько заблагорассудится мне, твоему хозяину, столько и будешь ты, Иванко, на меня работать, а не нравится тебе такое мое требование, то можешь прямо сейчас уходить на все четыре стороны! - сердито буркнул кабатчик в ответ на его возражения.
   И Иванко, горестно покивав своей буйной головушкою, снова взял в руки тряпку и начал протирать после не задерживающихся в кабаке посетителей столы. Тем временем над окрестностями деревни Незнакомовки уже начало смеркаться. Первые вестники надвигающегося на землю ночного мрака вечерние сумерки с каждым мгновением становились все гуще и все темнее. И вместе с закатившимся за верхушки вековых деревьев Гущара красным солнышком хлынули на освободившуюся от его света землю всяческие соблазны. И им, неугомонным и шаловливым, не требовалось слишком много времени, чтобы, взбудоражив молодые тела, властно поманить их из курных изб в самые уже тщательно укрывающиеся в ночном мраке укромные уголочки.
   Молодости свойственно заблуждаться в своих самых, казалось бы, бескорыстных поступках и намерениях. И это роковое для молодости заблуждение подталкивает молодых парней и девушек во все, что сулило им таинственное загадочное приключение, познание того, что всегда было для них желательно, но все еще ими не познано. А где им было найти для себя такое в забытой богом и людьми деревне Незнакомовке, кроме как в самых укромных местах. Укромные места потому и называются укромными, что в них молодому человеку можно немного расслабиться и позволить себе в отношении со своим милым дружком немного лишнего, то, что не позволительно для молодых до обручения их в святой церкви. А укромные места все видят, все терпят и никому ничего не говорят. Они только радуются вместе со своими посетителями от всегда желанной для молодых пылких тел, если не близости, то хотя бы немного ласки и головокружительных поцелуев. Разлетающиеся по всем деревенским избам эти соблазны скоро добрались до приемной дочери кабатчика Елене и так вскружили ей влюбленную в Андрейку голову, что она, гневно швырнув мокрую тряпку в помойное ведро, вытерла о передник свои мокрые руки и ушла во внутренние покои кабака.
   - Куда это ты собралась так рано? - недовольно заворчал на нее кабатчик. - Или ты не видишь, сколько сегодня в кабаке работы?
   - Она у тебя нескончаема, - недовольно бросила ему ухватившаяся ручкою за входную дверь Елена.
   Рассерженный ее непокорством кабатчик схватил ее в охапку и, втащив ее внутрь, ногою прихлопнул дверь.
   - Опять направляешься к своему Андрейке! - услышал продолжающий убираться Иванко его приглушенный шепот. - Я же просто так, понарошку, разрешил тебе с ним встречаться, а ты шляешься с ним по кустам и другим непотребным местам!
   - С кем хочу с тем и встречаюсь! - доносилось до Иванки ее злобное шипение. - Я тебе не жена, чтобы давать во всем отчет.
   - Не жена говоришь!? - с не меньшей злобою ответил ей кабатчик. - Ну, так знай, сука, что недолго тебе осталось миловаться со своим милым дружком! Скоро я высосу из него всю кровушку без остатка!
   - Ничего ты с ним не сделаешь! - презрительно бросила ему Елена. - Ты только угрожать мастак, а как только дойдет до дела, так и в штаны наложил!
   И она, сердито хлопнув дверью, выскочила во двор.
   - Ну, все, можешь идти отдыхать, - хмуро бросил Иванке кабатчик и тот не заставил себя долго упрашивать.
   Быстро прибрав после себя, он уже рассказывал Николеньке об угрозе кабатчика скоро расправиться с Андрейкою.
   - Ты постерег бы своего брата, Николенко, - проговорил он в конце своего рассказа. - Кто знает, что у этого кровопийцы на душе, а Андрейка у вас парень рисковый и упрямый....
   - Я попытаюсь на него воздействовать, - грустно проговорил укоризненно покачавший головою Николенко. - Только вряд ли он меня послушает.... В последнее время он уже не прислушивается ни к чьим советам.
   - И откуда только берется на наши бедные головы, эта погонь? - полюбопытствовала закрутившаяся перед дорогим гостем Авдотья.
   - Все они, любезная хозяюшка, когда-то были смертными женщинами, но вели себя не по-людски. Вот и стали в наказание за свою неправедную жизни ерецицами, - хмуро бросил ей колдун и начал посвящать ее в подробности загробной жизни еретиц. - Днем они обычно ходят по земле безобразными одетыми в рванье старухами, а к вечеру собираются в самых, что ни есть, поганых оврагах. И уже только глубокой ночью они идут в свои провалившиеся до гроба могилы и спят там, в гробах нечестивых....
   - И так круглый год!? - всплеснув руками, вскрикнула испуганная скорым ужасом Авдотья.
   - Нет, любезная хозяюшка, только с весны и до поздней осени, - поправил ее задумавшийся о чем-то своем колдун. - Потому что зимою, когда снег и мороз сковывает их могилы, они уже не в состоянии их покинуть.
   - Но, если снег с морозом выпадут совсем для них неожиданно, то они уже могут и не попасть в свои могилы, - предположила любящая во всем ясность Авдотья.
   - Тогда они входят через печную трубу в какую-нибудь баньку и устраивают в ней свои бедламы, - сердито буркнул, всем своим тоном давая ясно ей понять, что она мешает ему готовиться к встрече с еретицею колдун.
   Близилась полночь, и с каждым мгновением в этой убогой деревенской избе становилось все тише и тише. Но это уже была не та тишина, под которую всегда хорошо думается или мечтается. Это уже была необычно тревожная тишина, угрожающая притихшим в ней живым людям в любое мгновение разразиться для них чем-то таким особенно ужасным и неотвратимым. И все сидящие за столом в неосвещенной избе хорошо ощущали все это своими омертвелыми в ожидании скорого ужаса телами, что совсем не удивились, когда раздался в сенях чей-то леденящий в жилах кровь хохот.
   - Все-таки пришла, окаянная нечестивица, - то ли с осуждением, то ли с восхищением буркнул колдун, а тихо взвизгнувшая Авдотья загородила своего упавшего духом мужа.
   - Вот я и пришла по твою душеньку, благодетель мой, - послышался ехидный голос вошедшей в избу еретицы.
   - Нет, я по своей воле не отдам свою бессмертную душу тебе, стерва! - выкрикнул решившийся поспорить с нею Дорофей, но рассмеявшаяся еще громче еретица, подскочив к нему, ухватилась своими ссохшимися руками его за густые черные кудри.
   - Напрасно ерепенишься, сокол мой ясный! - язвительно выкрикнула она ополоумевшему от ужаса Дорофею и тут же умолкла.
   Так как, в это самое время другая властная и еще больше могущественная, чем она, сила оторвала ее от полумертвого Дорофея и швырнула ее к порогу.
   - Он мой по праву! - завопила разъяренная вмешательством колдуна еретица. - Я его, родимого, уже несколько столетий поджидала в своей могиле!
   - Я забираю его у тебя! - гневно выкрикнул засверкавший загоревшимися в темноте избы дьявольским огнем глазами колдун. - Смирись со своей потерею, покорившись моей воле!
   - Нет, я никогда не отрекусь от своей законной добычи! - прошипела несогласная с его словами разъяренная еретица, но лукаво ухмыльнувшийся ей в ответ колдун распростер к ней свою согнутую в кисти руку.
   И еретица, завизжав от мгновенно пронзившей ее нестерпимой боли, побежала, не оглядываясь, на деревенское кладбище.
  
   28 июля 1999 года.
  
  
  
  

Глава третья
ПЕРВАЯ ЖЕРТВА
.

  
   Хвалит, не нахвалится, радуется, не нарадуется русский мужик на благодатное для него и для всего живого на земле теплое лето. В эти ясные солнечные деньки он не мыслит для себя ни особых бед и ни, тем более, особенно страшных для него всегда несчастий. В такую пору даже совсем уже дряхлые старики не собираются помирать, а только коротают дни, с наслаждением окунаясь в ниспадающую в это время на них с небес божью благодать. Но вот небеса нахмурились, а по обезлюдившимся полям задули осенние ветры, и для русского мужика все мгновенно переполнилось совершенно иным смыслом и значением. Осенние дни для него уже стали, в отличие от летних деньков, не благодатными, а золотыми, а его прежнее восторженно ласковое отношение к окружающему миру сразу же переменилось, и стала в его оценках и представлениях более сдержанным и менее красноречивым. Особенно характерная для русской осени дождливая слякоть не очень-то вдохновляет даже самые пылкие натуры, а раз так, то о какой еще восторженной ласковости можно говорить. И как можно надеяться, что рассудительный, когда трезвый и не в гневе, русский мужик может очаровываться тем, что ему не очень-то нравится, что не очень-то воспринимается его совестливо правдивою натурой.
   Ревуном прозвал русский мужик первый осенний месяц, намекая при этом то ли на рев, яростно задувших в это время ветров, то ли на рев уже остро ощущающих скорое наступление для них скудной поздней осени, а потом и полуголодной зимы, лесных оленей.
   - Хмурень, в его пору лист на дереве не держится и только одна ягода, да, и то горькая рябина, - так неласково отзывается о Ревуне месяце русский мужик.
   Неприятно хмурится при подходе Ревуна месяца русский мужик и примечает для себя в это время, что, если опадающий в эту пору с деревьев лист падает мохнатой стороною вверх, то к урожаю, а, если в лесу много желудей, то непременно к плодородному лету. Много еще чего, очень неприятного и вовсе нежелательного ожидает русский мужик с наступлением Ревуна месяца, но только не преждевременного опадения пожелтевших на деревьях листьев. И, если подобная для него неприятность все же произошла, то он уже не сомневается, что нынешний год для него будет особенно нелегким, а его домашнюю скотинку непременно ожидает бескормица.
   Рассудительный русский мужик никогда не стремился хоть как-то выделиться из окружающего его мира или подчинить его себе. Он никогда не позволял себе праздное его лицезрение или, тем более, отыскать в окружающем его мире, что-то способное поразить его воображение заведомо невероятное. Но это еще не означает, что окружающий русского мужика мир ему не интересен, что он не хочет обращать на подобную для себя мелочь никакого внимания. Совсем наоборот, русский мужик всегда внимательно всматривается во все, что его окружает и старается по малейшему изменению окружающего мира предугадать, что его может поджидать в самом ближайшем будущем. Подобная его любознательная предосторожность помогала и помогает русскому мужику лучше подготовиться к негативным на его жизнь воздействиям со стороны окружающего мира, и уже не раз спасала его семью от якобы неожиданного буйства стихии. И чего только уже не перенес русский мужик за многовековую историю в своей не балующей его, но всегда дающую ему надежду на лучшее будущее, России!? Но холод и голод, разруха и смута не поставили его на колени и не заставили его опустить от бессилия хоть что-то изменить в своей судьбе руки. Они только закалили его характер, сделали его стойким ко всем выпадающим на долю России бедам и несчастием, помогают ему выживать даже в самых, казалось бы, нечеловеческих условиях. Поэтому русский мужик даже во время Ревуна месяца ожидает для себя не одни только неприятности.
   - Холоден Ревун, но сытный, - приговаривает он, имея в виду, еще не до конца убранный урожай овощей и заполонившие все окрестные леса грибы.
   Ревун - воистину золотой месяц для заядлых грибников. Даже то, что в первый день Ревуна месяца на Руси с обычным разгульным весельем вспоминают о святом Семене, является самым наглядным доказательством, что он для русского человека не один из самых плохих месяцев в году. И не только празднуют, но и связывают с приходом Ревуна месяца все свои надежды на хотя бы временное освобождение от надоевших им в летнюю пору до чертиков мух, комаров и блох. Поэтому в этот день, желая лишний раз напомнить святому Семену о его прямых обязанностях, русские мужики и бабы с присущим им юмором разыгрывают шуточные представления похорон этих особенно им досаждающих насекомых в специально вырезанных из моркови гробах.
   Однако, несмотря ни на что, русские люди всегда прощаются с уходящим от них в небытие летом так, словно они уже прощаются с этим самым благодатным для них временем навсегда. Одна только нечисть всегда радуется окончанию непонятно почему так глубоко им ненавистного лета и приходу на русскую землю слякотной осени. То ли осенняя распутица и непролазная в эту пору грязь не доставляет им никакого неудобства, то ли совсем по другой причине, но мнение расплодившейся на русской земле нечистой силы всегда в корне отличается от взгляда на летнюю и осеннюю пору простого русского человека. Вполне возможно, только и поэтому всё, что радует русских людей, нелюбимо нечистыми, а всё то, что неприятно ранит и беспокоит русского человека, радует и привлекает к себе человеконенавистническую натуру поганой нечисти. Так уж изначально повелось в отношениях между русскими людьми с противостоящей им нечистью, а вечно терзаемым своей не очень-то ласковой к ним жизнью русским мужикам было просто недосуг придавать всему этому особое значение. Русские люди воспринимали и воспринимают для себя окружающий мир таким, каким он и есть на самом-то деле, а поэтому всегда стараются делать все от них зависящее, чтобы уменьшить его неблагоприятное воздействие не только на их судьбы, но и на их жизнь.
   Ученую ведьму Ксению, как и полагалось ее нечистой сущности, нисколько не огорчило прощание с летом, и с приходом на Русь Ревуна месяца она не только оживилась, но и стала еще изощренней изобретательной в своих нечестивых шалостях и проказах. Ксения в это время всегда беспричинно радовалась и веселилась, несмотря на то, что одна из ночей в Ревуне месяце заставила ее немало поволноваться. Хотя, если судить о произошедшем с нею в ту ночь беспристрастно, то она посчитала это небольшое с нею происшествие больше везением, чем неприятностью. Наш неповторимо прекрасный земной мир никогда еще никому ничего не прощал, а поэтому каждое действие или бездействие проживающего в нем живого существа не обходится для того просто так. Без приятных или неприятных последствий. Каждое сказанное им в своей жизни слово, а, тем более, действие или поступок всегда определяет для него те или иные последствия, которые со временем непременно обрушиваются на чаще всего даже и не догадывающихся об их приходе живых существ. Девять месяцев назад на посвященном в ознаменование зимнего солнцестояния местном шабаше бес избрал ученую ведьму Ксению его королевою. Подобная честь никогда не проходит бесследно для молодых красивых ведьм. И Ксения, вскоре, после окончания шабаша, ясно ощутила в своей утробе означающую для нее, что она забеременела, приятную тяжесть. Произошедшая с нею неожиданность заставила не ожидающую для себя такого подарка Ксению еще некоторое время поволноваться в ожидании, что именно родится из ее забеременевшей от местного предводителя беса утробы. В ее обеспокоенную голову все это время лезли всякие мысли, которые то переполняли все ее естество радостью, а то бросали ее на самое дно ада от одного только неприятного Ксенией понимания, что вместо ожидаемых ею помощников у нее может родиться какой-то там бесполезный для ее во славу тьмы деятельности уродец. И вот в эту ноченьку она разродилась переполненным густым смрадным дымом буйным ветром. Не ожидающая подобного для себя сюрприза Ксения, если бы заранее не догадалась открыть настежь окна своей избушка, чуть ли не задохнулась в этом повалившем из ее утробы смрадном дыме. Она себя спасла, но этот мгновенно распространившийся по всем окрестностям дым всполошил всю деревню.
   - Пожар! Что горит!? Где горит!? - восклицали выскакивающие с полными ведрами на улицу заспанные мужики и бабы, старательно выискивая во всех деревенских постройках возможное место возгорания.
   Поначалу испугавшаяся Ксения совсем скоро, затесавшись в толпе возбужденных односельчан, уже с язвительной ухмылкою любовалась их бестолковой суетою. И ей было, от чего веселиться в это время, как говориться, до упада. Разбуженные среди ночи мужики и бабы выглядели, по мнению Ксении, до того нелепыми и смешными, что она еле сдерживалась от распирающего ее изнутри безудержного хохота. Вволю повеселившись за счет этих недоумков, она возвратилась в свою уже полностью очистившуюся от дыма избу и в приподнятом настроении, тут же завалившись на полати, скоро забылась в беспробудном сне. Очнувшись от сна уже только ближе к полудню, она еще раз перебрала по памяти все происходящее с нею сегодняшней ночью. От ее скоропостижных родов в избе к этому времени уже не оставалось и следа, поэтому ей уже нечего было опасаться разоблачения односельчанами. И она, сладко потянувшись всем своим соблазнительным для мужчин телом, подумала про себя, что будет совсем нелишним похвастаться ночным происшествием на ближайшем шабаше, выставив для своих подруг и соратников в нечистом деле то, что было заложено в ней на шабаше бесом, как свое собственное достижение. Хотя, если сказать правду, то Ксения была немного огорчена. Она ожидала от своей беременности чего-нибудь более существенного, ожидало то, что могло помочь ей портить жизнь окружающим людям. Но это уже было не в ее власти, и ей оставалось только благодарить всемогущую нечистую силу, что та не позволила ей разродиться таким же бесполезным уродом, которого несколько лет назад родила, после такого же шабаша, ведьма из Волкогонок. У ее подруги родился мечущий из глаз огонь и пламя мальчик, покрытый кожею, как у ящерицы, и с львиными лапами вместо рук и ног. Бедная, сколько же она еще натерпелась, пока не придушила этого гаденыша своими собственными руками. Царапины от когтей прошли через неделю, а вот волдыри в местах ожогов еще долгое время беспокоили попавшуюся впросак ведьму. То, что беременность прошла для нее без особых осложнений, еще больше убедила самодовольную Ксению в благосклонности к ней темной силы. И она, как и прежде, продолжала мстить своим обидчикам за нанесенные ей в запальчивости обиды и неуважительное высказывание о мстительной Ксении. За малые обиды она наказывала подергиванием за свисающую с воткнутого в стену ножа веревочку, вызывая при этом у представляемого ею по памяти своего обидчика корчи и боли в груди. А за большие обиды тут же перевязывала конским волосом соски у коров, с наслаждением прислушиваясь впоследствии к долетающим до нее сплетням, что обозленные односельчане кладут для наказания досадившей им поганой ведьмы в испорченное молоко коров булавки и разбитое вдребезги стекло.
   - Идиоты! - мысленно обзывала она своих пытающихся хоть как-то ей отомстить обидчиков. - Как смеете вы даже думать о том, что сможете своей доморощенной ворожбою причинить мне хоть какое-нибудь беспокойство!? Для подобного для вас счастья одного вашего желания явно недостаточно. Для этого вам придется в первую очередь получить благословение от самого Сатаны, которого вы не только ненавидите, но и боитесь его, как огня! Вам, олухи царя небесного, если не хотите заслужить от меня еще большее наказание, вообще, не следует браться за дело, в котором ничего не смыслите!
   С еще большей охотою Ксения взбиралась вверх ногами на возвышающийся над церковью православный крест. С явным удовлетворением выставляющая к небу свой голый зад Ксения не только успокаивала на время свою постоянно подталкивающую ее на такие вот пакости нечестивую сущность, но и испытывала лично для себя просто неслыханное удовольствие, которое не шло ни в какое сравнение даже с наслаждением во время нежной и страстной любви. От одного только осознание, что она вот-вот осмелится на очередное святотатство, все погрязшее в непрерывном грехопадении возбужденное тело Ксения билось в ожидании скорого наслаждения буйной дрожью, а она сама начинала скулить и повизгивать, как распаленная предчувствием скорой случки сука. От чего именно вызывалось в ней подобное волнение, Ксения вряд ли смогла бы вразумительно объяснить для себя самой, но то, что такое положение ее многогрешного тела ей определенно нравится, в этом у нее не было никаких сомнений. Постоянное издевательство и, тем более, глумление над святой для каждого русского человека православною верою не проходило бесследно. И на следующий же день, даже в ясную солнечную погоду, обязательно ударяла в хоромы попа шаровая молния.
   - Мол, чего ты, слуга божий, не принимаешь никаких мер против этой поганой ведьма!? - каждый раз с укором намекала эта шаровая молния деревенской духовной власти. - Долго ли еще будет позволено всякой нечисти продолжать глумиться над православным крестом!?
   Вполне естественно, что появление шаровых молний без видимой на то причины волновало мужиков и баб. И по деревне поползли слухи со всевозможными домыслами.
   - Вот с этого места мне не сойти, если это не ведьмина работа, - авторитетно заявляла деревенским бабам повитуха.
   И те, испуганно тараща на нее глаза, согласно кивали в ответ своими злорадно ухмыляющимися над перепуганным попом и попадьею головами. Но саму Ксению все эти их россказни не тревожили. Она не сомневалась, что попа в деревне, из-за его непрекращающихся приставаний к смазливым бабам и девкам, недолюбливают, а поэтому никто не станет из-за него с нею связываться.
   А для тяжело вздыхающего попа и попадьи потянулись в тревожном ожидании очередной выходки ведьмы дни. И чего только они не делали, какие только хитроумные, с их точки зрения, ловушки они не устраивали в своем страстном желании непременно найти и изобличить ополчившуюся ни них ведьму, но все было напрасно. Они, отъевшиеся на дармовых харчах, не поспевали за молодой и быстрой, как огонь, Ксенией. Убежденная в своей безнаказанности Ксения только насмешливо фыркала в ответ доносившимся до ее ушей угрозам со стороны попа и попадьи, и это излишняя самоуверенность чуть ли ее не погубила.
   Выбрав самую темную ночку, злорадно ухмыльнувшаяся Ксения решила полакомиться молочком от коров самого попа, а поэтому, не долго думая, тут же поспешила на поповское подворье. Прокравшись, обернувшись белою кошкою, в коровник, она, на всякий случай, не только внимательно в нем осмотрелась, но и прислушалась к долетающим в коровник ночным звукам. Но все было тихо и покойно, и она тут же, приняв на себя человеческий облик, начала доить попавшуюся ей под руки корову в свой передник. И так увлеклась, что даже не услышала заглянувшего на подворье все еще не спавшего попа.
   - Ведьма! Ведьма, в моем хлеву! - заорал он, собирая на свое подворье всполошившихся от его крика мужиков и баб.
   - Где она, ведьма-то!? - загомонили первые вбежавшие на его подворье мужики.
   - В моем хлеву сидит она, как миленькая, - злорадно процедил сквозь зубы поп и, когда мужиков собралось вполне, с его точки зрения, достаточно, раскрыл двери своего коровника.
   Попав в подобную передрягу, растерялся бы любой, даже самый сильный и ловкий местный бес, так что уж можно было требовать от бедной одинокой ведьмы Ксении. Ей бы тут же оборотиться в иголку, и тогда всё для нее могло окончиться вполне благополучно. Попробуй потом найти эту иголку в густо высланном соломою хлеву попа. Но растерявшаяся Ксения вместо спасительной для себя иголки тут же оборотилась в колесо, в которое сразу же уткнулись вбежавшие в хлев мужики.
   - Вон она, ведьма проклятая! - с негодованием выкрикнул самый догадливый из мужиков, указывая рукою на колесо. - Зря она надеется, что мы еще не знакомые с повадками поганых ведьм, а поэтому можем не узнать ее в подобном обличии! Теперь-то уж ты, подлая, не уйдешь от нашей мести!
   - На кол ее, проклятую! - с негодованием выкрикнули обозленные ночной побудкою мужики. - На осиновом колу она долго не продержится и быстро околеет! И тогда мы узнаем, кто она такая на самом-то деле!
   Мужики подняли колесо на руки и только намерились насадить его на воткнутый в навоз осиновый кол, как умирающая от страха Ксения, оборотившись в гадюку, выскользнула из их рук и поползла к выходу из хлева.
   - Хватайте эту гадюку! Растопчите ее ногами! - услышала Ксения позади себя голоса не ожидающих от нее подобного проворства встревоженных мужиков, но ей все же удалось увернуться от их ног, а потом и заползти под поленницу.
   Немного успокоившись, она уже с язвительною ухмылкою наблюдала за их бестолковой суетою по поповскому подворью. До самого утра искали ее под ворчливое сетование недовольного их нерасторопностью попа обозленные неудачею мужики, но так и не догадались поискать исчезнувшую гадюку в поленнице дров. А с первым проблеском утренней зорьки, прекратив свои поиски, мужики молча разошлись по своим избам. Им очень хотелось изловить и примерно наказать досаждающую в последнее время попу ведьму, но и поступиться ради него своей задуманной на сегодня работою им тоже не улыбалось. Так и разошлись они, как говориться, несолоно хлебавши, зато большие любительницы посплетничать их бабы всю последующую неделю веселились от души, хвастаясь своими познаниями о повадках ведьм и другой нечестии.
   - Да, на этот раз наша ведьма слишком уж опростоволосилась, - укоризненно покачивая своими бедовыми головушками, авторитетно заявляли пожилые бабы. - Видно, она у нас еще совсем молоденькая и неопытная в своем мерзопакостном деле. А мы-то все это время думали о ней, как о сильной, могущей накликать на нас всяческие несчастья ведьме....
   - В нашей жизни, уважаемые, никто не застрахован от неудачи, - возражали им не желающие даже слышать о неопытности уже давно изводившей всю деревню ведьмы молодки. - Наша ведьма в последнее время слишком уж обнаглела от безнаказанности. Попомните наше слово, что она скоро начнет мстить всем, кто помогал попу ее ловить. Вспомните обо всех ее прежних вылазках в нашей деревне.... И тогда вы согласитесь с нами, что она всегда жестоко мстила, кто имел несчастья перед нею провиниться.
   - И, правда, бабаньки! - испуганно вскрикнули жены участвующих в ловле ведьмы мужиков. - Что же теперь будет со всеми нами!? Да, она, подлая, не угомониться, пока не изведет всех нас с белого света-то!
   Бабы с непритворным сочувствием осмотрели своих поникших от страха товарок, но долго не выдержали и снова повели разговор о нарушившей их покой ведьме.
   - Да, ей, вообще, не надо было решаться на такое рисковое дело, - вмешалась в их разговор подоспевшая повитуха. - У ведьмы и без того немало других возможностей лакомиться нашим молочком. Она же выдаивает наших коров и пропитанной росою тряпкою, и через соху, а то и вовсе из заткнутой затычкою в косяке дверей дырочки.
   - Но и наш поп тоже молодец, раз сумел обнаружить в своем коровнике поздней ночью ведьму. А это говорят совсем непростое дело. Она же, проклятая, может оборачиваться во что угодно, - вставила свое слово и до этого молчавшая молодуха. - Попадья говорила, что он специально караулил ее той ночью....
   - Может ее, а может и кого-нибудь из нас, бабаньки? - предположила другая молодка, и все собравшиеся у колодца бабы громко захохотали. - Вот и дождался вместо своей зазнобушки поганую ведьму.
   - Все может быть, - не стали спорить со своими товарками пожилые бабы, - но, что там ни говори, а эту погонь обнаружить нашим мужикам можно только случайно застав ее врасплох и именно в то время, когда она начинает выдаивать приглянувшуюся ей корову.
   - Такого просто не может быть, - возразили им несогласные молодки. - Наше бессилие против этих поганых ведьм в нашем незнании, как с ними бороться. Наш Всемилостивый Господь бог не мог оставить нас безоружными против всей этой погани....
   - Есть на земле такое средство, - подтвердила их догадку вмешавшаяся в разговор повитуха. - Ведьму среди порядочных женщин с легкостью обнаруживает собака-первак.
   - И что это еще за собака такая? - переспросили повитуху заинтересовавшиеся бабы.
   - Это, соседушки, ни что иное, как народившийся в первый раз от перворожденной суки кобель, - с легкой ухмылкой превосходство объяснила им повитуха.
   - Так вон оно как, оказывается, - тихо пробормотали с неудовольствием поглядывающие на кружившихся вокруг дворняжек бабы, которые не могли оказать им помощь в поисках проклятой ведьмы.
   - Этих собак еще называют ярчуками, - добавила польщенная вниманием баб повитуха. - Только они одни во всем мире способны сразу же отличить ведьму от обычной женщины, поэтому этих ярчуков так ненавидят нечистые и всегда стараются погубить их, когда те еще совсем маленькие....
   - Наверное, не так уж и легко уберечь подобных кобелей от постоянно зарящейся на них нечисти? - предположили заохавшие бабы. - Их рождение следует держать от всех в глубокой тайне, а то проклятая нечисть всегда сможет подобрать для себя удобное для расправы с этими кобелями время. Они же, в отличие от наших мужиков, не сеют и не пашут, а только творят над нами всяческие пакости, чтоб им было ни дна, ни покрышки....
   - Нет, бабаньки, рождение подобных собачек от невзлюбившей их нечистой силы не утаишь, - пояснила им жалобно скривившаяся свою мордашку повитуха. - Эта нечисть всегда остро ощущает нарождение на белом свете подобной собаки. Думающие о собственном покое люди охраняют их со дня рождения до одного года пуще своего глаза. Охраняют именно в то время, когда эти собачки особенно уязвимы для зарящейся на них нечистой силы. Но, как только исполниться ярчуку один год, поганая нечисть уже ничего не может с ним поделать. Она уже и сама боится этих собачек, как огня. Они знают, что, когда подросший ярчук застанет на своем подворье нечистого, то непременно выгонит его со двора, а попавшуюся ему в лапы ведьму непременно загрызет.
   - Нет, бабы, мы в своей деревне никогда не обзаведемся подобной собакою, - тихо проговорили разочарованные молодухи. - Нам и за своей скотинкою порою нелегко уследить, так, где уж нам возиться еще и с такой собакою, на которую сразу же ополчиться вся местная нечисть.... Вот и приходится нам вместо этих ярчуков довольствоваться обычными псинами.
   - А я слышала, что надобно на ночь переворачивать вверх дном подойники, - неуверенно буркнула одна из баб. - И тогда уже ведьмам вовек не добраться до молока наших коров....
   - Вполне возможно, что переворачивание подойников и помогает отваживать лакомую до молока ведьму со двора, но лучше всего набить в плетень как можно больше осиновых колов, - оставила за собою последнее слово повитуха. - Их-то ведьмы бояться больше всего....
   Так и была известная уже давно всем деревенским бабам ведьма Ксения притчей на их ехидных язычках, пока деревню не облетела еще более сногсшибательная новость. Старая черничка Фекла, которую после изгнания односельчанами из кельи приютил у себя колдун, заболела кликушею. Но не сама не такая уж и редкая в те времена болезнь поразила ее односельчан. Она удивила их, что в редкие минуты прозрения Фекла начала предрекать скорую безвременную смерть для одного из них. Безумное пророчество Феклы не так напугала, как сильно обеспокоило суеверных односельчан, жизнь которых была полна неприятных неожиданностей и всяких там непредвиденных случайностей. Каждому их них хотелось заранее узнать, кому из них угрожает скорая безвременная смерть, а поэтому в просторную избу колдуна зачастили, как бы с целью проведать несчастную больную черничку, деревенские бабы.
   - Кто из нас умрет, Фекла? Кого мы должны будем скоро хоронить? - выспрашивали у нее сердобольные бабы, но Фекла не желала удовлетворять их любопытство.
   Только успевала она более-менее здраво проговорить свое пророчество, как тут же начинала кудахтать или выкрикивать что-то совершенно невнятное и непонятное для здравомыслящих людей. Так что, огорченным бабам поневоле приходилось, вдоволь полюбовавшись ее искореженным с частыми судорогами лицом, оставлять ее в покое.
   Русский мужик в одно и то же время и похож на всех остальных живущих на земле людей и в корне от них отличается. И это существенная между ними разница в первую очередь заключается в своеобразном отношении русского мужика к окружающему жизни. Пусть он порою и петушиться перед не очень-то покорною своей половинкою. И в особенности, когда она его не слышит, насмешливо приговаривает, что русскую бабу следует любить, как суму, в смысле, что нести ему ее по жизни тяжело, а бросить жалко, и трясти, как грушу, то есть регулярно устраивать ей взбучки, и нагоняи. Однако эта придуманная русскими мужиками себе в успокоения поговорка вовсе не означает, что в курной русской избе хозяин муж. Это просто так принято на Руси считать, что в доме хозяин муж, а на самом-то деле все далеко в русской жизни не так просто, как об этом можно было бы подумать со стороны. И в первую очередь только потому, что ни один мужик, будь он хоть грозным и беспощадным в битве тевтоном или еще каким-нибудь монголом, не смог бы выдержать настоящей русской бабы и семи дней. Убежал бы он, горемычный, бросив все нажитое на произвол судьбы, и навек зарекся бы показываться возле избы своей драгоценной супруги. А потом еще всю свою последующую жизнь трясся бы от страха, опасаясь, что она, в конце концов, добравшись до него, обратно заманит в свою избу. И только один во всем мире с детства приученный к лишениям и трудностям непростой на Руси жизни русский мужик способен выдерживать сколько угодно это посланное ему неизвестно за чьи грехи божье наказание. И не только выдержать, но и заслужить у невероятно строптивой русской бабы Великое к себе уважение.
   - Повелитель мой! Хозяин мой ласковый и ненаглядный! Кормилец мой милостивый! - низко кланяясь самодовольно ухмыляющемуся русскому мужику в ноги, воркует вскоре после свадебки укрощенная его природной невозмутимостью и ленивым равнодушием ко всему, что мешает ему насладиться праздным бездельем, жена.
   И все это она делает не просто так, а с тайной надеждою, что, если не ругань, то хоть ласка поможет ей заставить его немного пошевелиться и подумать не только о своей жене, но и о своих будущих детишках. Трудно, ох, как нелегко, ей, бедняжечке, притворяться перед своим бесчувственным чурбаном ласковой заботливой женою. И особенно в то время, когда все внутри нее уже прямо кипит от возмущения при виде его просто не поддающегося ее осмыслению безалаберного равнодушия ко всему, о чем она всегда так страстно мечтала. А, когда и это самое грозное и опасное для мужчин оружие не подействует на русского мужика, то тогда никогда не унывающая русская баба начинает ублажать своего благоверного другими известными только ей одной более действенными на его упрямство способами. Она наперекор своему заартачившемуся супругу никогда и ни за что не откажется от своей самой заветной мечты. И всегда будет продолжать делать все от нее зависящее, чтобы, если не мытьем, так катаньем, заставить благоверного поступать и делать то, к чему она всегда стремилась всей своей тщеславной, как и у любой другой порядочной женщины, душою. Она после каждого совершенного русским мужиком по ее просьбе воистину молодецкого дела, вместе с поцелуем нальет своему драгоценному еще и рюмочку, а за особый трудовой подвиг не пожалеет для своего любимого мужичка и целый шкалик. Так изо дня в день и подталкивает хитроумная русская баба своего упрямого, но податливого на ласку и лесть, мужика на то, в чем больше всего нуждается и хочет она сама, а не он.
   Только, наверное, и поэтому во всех русских женщинах утвердилась самое непонятная для окружающих Русь народов и племен уверенность, что путь к сердцу русского мужика лежит через его желудок. Конечно же, эти презренные книжные черви, считающие себя непревзойденными знатоками человеческой жизни, в корне не соглашаются признавать известную на Руси истину, что в возбуждении у русских мужиках глубоких чувств к ненаглядным своим половинкам виноват какой-то там презренный, с их точки зрения, желудок. Они бы охотно согласились с другими человеческими органами, такими как сердце, печень или на худой конец селезенка, но связывать возникающие между живыми людьми симпатии с пищеводом наотрез отказываются. Этот играющий в жизни человека, по мнению русских людей, основополагающее значение желудок, наверное, слишком часто расстраивает любящих изо дня в день предаваться чревоугодию заморских мудрецов. Иначе, с какой еще стати им так его ненавидеть и презирать. Но русским бабам и мужикам нет никакого дела до их заморских изысканий и ухищрений в подтасовках заведомо ложных фактов и истин. Пусть русский мужик и считается там у них самым настоящим дурачком, но он не такой уж и простак. Он не только из одной своей природной лености, а больше всего из-за своей мужицкой смекалки и хитрости, ни за что не станет читать эту явную для него их пачкотню. Ему просто незачем задаваться этими совершенно бесполезными и ничего не добавляющими в его жизни надуманными западными умниками проблемами. И всякий раз, неприятно кривящийся русский мужик, с раздражением отмахивается от их надоедливых увещеваний рукою.
   - Какое вам, собственно говоря, дело, как я обхаживаю свою ненаглядную женушку!? Ни ей и уж, тем более, мне не нужны ваши в таком сугубо интимном деле советы и рекомендации! Они ничего не добавляют в наши глубокие чувства друг к другу, а только все в наших отношениях опошляют, принижают нашу возвышенную любовь до уровня простого вашего секса! Вы там у себя, умники, спорьте и рассуждайте, сколько вам угодно, а вмешиваться в мои отношения с возлюбленной женушкой я вам не советую! - недовольно прикрикивает раздраженный их к нему домогательством русский мужик, а потом, прикрыв свои мечтательные глазки, более миролюбиво добавляет. - Я, знаете ли, хочу для себя райской жизни не только после своей смерти, но еще и при жизни. Если до вас все еще не доходит извечная истина, что ласковое дитя двух мамок сосет, то вы еще большие дураки, чем я о вас сейчас думаю.
   И русские мужики наперекор всяким их изысканиям и неподходящим западным теориям любят и продолжают любить раздобревших на кухнях дорогих женушек своим желудком. Ибо такая его любовь очень даже полезная, как для самого мужика, так и для его бабы. Ухоженный и полностью удовлетворенный его желудок не только позволяет русскому мужику не беспокоиться за свое здоровье, но и не сомневаться в физическом, нравственном и духовном здоровье нарождающихся в русских семьях детей. А это уже, как для него самого, так и для его бабы, самое истинное и желанное земное счастье. Поэтому и иное счастье всем русским людям, особенно по этим глубоко ненавистным им западным меркам, просто без надобности.
   - Пусть этот дурак тешиться со своей бабою, как знает, - сердито бросили увещевавшие русского мужика западные мудрецы и махнули на него руками. - Все равно нам не только со строптивою русской бабою, но и с этим уже давно нам всем известным русским упрямством в своих заблуждениях, никогда не справиться. По Сеньке, как говориться, и шапка....
   А вздохнувший с облегчением русский мужик хоть и упрямый в своих вековых обычаях, но не обидчивый, а поэтому гневаться на них за пренебрежение не стал.
   - Считайте вы меня, люди добрые, - тихо проговорил он с низким поклоном, - как вам будет угодно. Можете, если пожелаете, назвать меня и горшком, но только в печь не ставьте.... Мне от вашего обо мне мнения ни жарко и ни холодно. Да, и какого рожна сдалась вам эта моя любовь? Любите себе, как умеете, а для меня главное, чтобы моя женушка была мною довольная.... Так что, для начала, мои разлюбезные братцы, вы поинтересуйтесь, что думает по этому поводу моя разлюбезная женушка, а потом уже, если она выразит вам свое недовольство моей любовью, меня и корите. Не по-людски это и, тем более, не по совести бранить и обзывать всякими непотребными словами русского человека за даже неведомые ему самому грехи. В подобных спорах судьею может быть только одна моя разлюбезная супруга, а не вы. Только она одна, моя несчастная жертва и мой самый строгий обвинитель, способна говорить о моей к ней любви и вынести по этому поводу свое самое верное заключение.
   - Вот тут-то мы и поймали тебя, глупый русский мужик! - вскричали обрадованные его мудрым советом западные мудрецы, которые не сомневались, что на этот раз им удастся справиться со строптивою русскою бабою и склонить ее на свою сторону.
   Сравнивая русских женщин со своими западными пустышками, они даже и мысли к себе не подпускали, что русская баба способна мыслить и думать самостоятельно, что она вполне способна отклонить их самые, по их мнению, соблазнительные для нее посулы. А поэтому, тщательно продумав все возможные возникающие при общении с прекрасным слабым полом противоречия, они тут же побежали разговаривать по душам с русскими женщинами.
   - Неправильно любит вас русский мужик! - сразу же заявили они заинтересовавшимся слишком уж необычной для них беседою о любви русским бабам. - И вы, самое драгоценное на Руси сокровище, очень многое в своей жизни теряете от подобного его невнимания к вашим нуждам и прихотям! Это же просто самое настоящее свинство заставлять таких ни с чем несравненных красавиц с раннего утра и до позднего вечера горбатиться на полевых работах, а по возвращению домой еще до наступления темноты обрабатываться по хозяйству. Поэтому мы, наблюдая за всеми вашими мытарствами от подобной с русскими мужиками жизни, решили посодействовать вам советом, как вам принудить своего бесчувственного мужлана любить вас и уважать, как и принято во всем цивилизованном мире.
   - А как вы сами любите своих женщин? - тут же забросали западных мудрецов вопросами всегда отличающиеся безмерным любопытством русские бабы. - Чем они там у вас, не западе, занимаются, и как вы завоевываете их любовь и ласку?
   - О! Это уже намного интереснее и привлекательнее, чем ваша желудочная любовь! - радостно вскрикнули уже чуть ли не запрыгавшие от радости, что, наконец-то, они убедят русских женщин в преимуществе цивилизованной любви западные мудрецы.
   И тут же начали, перебивая друг друга и проглатывая от увлечения слова, рассказывать внимательно слушающим их русским бабам о том, как они ухаживают, а потом и любят своих безмерно благодарных им за такую любовь своих западных женщин.
   - Так что же это, бабаньки, получается, - задумчиво буркнула одна из баб, когда мудрецы рассказали им все или почти все о западной любви. - Если мы потребуем от наших мужиков подобной любви, то мой обалдуй, полностью растратившись на ухаживания за мною, ничего не оставит в наследство нашим деткам.... Неужели вы считаете меня такой уж плохой негодной матерью!?
   - Нет! И еще раз нет, уважаемая женщина! - осуждающе покачав своими умненькими головами, отмели западные мудрецы ее унижающее их подозрение. - Мы уверены, что, если вы заставите своих мужиков относиться на всем протяжении ухаживания и любви к вам более цивилизованно, то он так сильно переполнится любовной ласкою, что ее у него хватит на всех, к тому же наша западная правильная любовь будет стимулировать его больше работать и....
   Еще многое могли бы выдержать русские женщины и стерпеть от западных краснобаев, но последнее их замечание насчет самопроизвольной стимуляции работоспособности их ленивых по природе мужиков вывела их из себя.
   - Как бы ни так! - гневно выкрикнули оборвавшие излияние западного умника пожилые русские бабы. - Никакой там вашей цивилизованной любви не заставить наших балбесов больше и лучше работать! Да, они, окаянные, даже рукою пошевелить наотрез откажутся, если перед этой нуждою не поставить им на стол рюмку с хмельной медовухою! А вы тут еще предлагаете доверить нашим беспутным мужикам деньги!? Нет уж! Вот вам выкуси! - злобно выкрикнули они, показывая онемевшим от неожиданности западным мудрецам огромные фиги. - Не такие мы и дуры, как вы могли о нас подумать! Красно вы здесь распелись и, как видно, не задаром! Даже и не надейтесь, чтобы мы отдали денежки на сохранения нашим горьким пьяницам, чтобы они их тут же спустили в первом кабаке! Нет уж дудки! Вы нам зубы не заговаривайте! Да, и вообще, чего вы пристаете к нам со своей дурацкой любовью! Вот возьмем и расскажем обо всем своим мужьям, и тогда они непременно отучат вас приставать к порядочным женщинам! Вы не смотрите, что они у нас с виду неказистые, а на самом-то деле они у нас мужики настоящие, не чета таким заморским заморышам, как вы!
   - Истинную правду говорите вы, бабаньки, - поддержали своих пожилых товарок молодухи. - Пусть наши мужики грубые, а иногда и драчливые, но, бывает, так крепко прижмут нас к своей груди, что аж косточки затрещат. И тогда всем нам наша, по вашим словам, тяжелая жизнь покажется сладше меда и такой несказанно желанной, что мы уже готовы даже круглые сутки пропадать на работе лишь бы еще хотя бы один разочек испытать для себя подобное блаженство. Нет, господа хорошие, нам ваша любовь без надобности. Мы вполне удовлетворены своими любящими нас до самозабвения мужиками. Они хоть иногда и побьют нас, зато потом и пожалеют, а если полюбят, то так, что на всю последующую жизнь запомнишь. Не стоит вам перед нами, бабами, позорить наших мужиков. Они у нас не скупые и без особой на то провинности никогда не обделяют нас, своих верных жен, вниманием.
   - Мы вполне способны, пусть и с некоторой натяжкою, предположить, что русские мужики вовсе не мокрые курицы, как мы все время о них думали, а самые настоящие в отношениях с вами женщинами орлы, - смущенно пробормотали сконфуженные их отповедью западные мудрецы. - Но чем же тогда они одаривают вас за вашу любовь на праздники? - надеясь, что подобным вопросом они поставят осмелившихся возражать им женщин в тупик, с ехидной ухмылкою поинтересовались западные мудрецы, которым доподлинно было известно, что русские бабы кроме зуботычин и хлестких оплеух от своих мужиков ничего не получают.
   Сообразительные и быстрые на язычок русские бабы за острым словом никогда в карман не лезут, но на этот раз неожиданный вопрос западных мудрецов заставил и их задуматься. И на самом-то деле не могли же они в присутствии иностранцев выносить сор из избы, говоря, что они от своих мужчин ничего кроме бранных слов в подарки на праздники не получали. Долго думали неприятно скривившиеся русские бабы, перебирая в своей памяти все, что только и было в их незавидной жизни самое лучшее и занимательное, пока не придумали, как им будет лучше поставить этих смутивших их зазнаек на место.
   - Наши мужики, господа хорошие, не только истинные соколы в постели, но и щедрые по отношению к нам, своим верным женам, - тихо проговорили уже заранее торжествующие свою победу русские бабы. - Они не стали размениваться на какие-то там мелочи в виде цветов или драгоценных украшений, а сразу же одарили нас всех Бабьим летом.
   И уже вконец добитые подобной просто неслыханной щедростью русского мужика западные мудрецы молча удалились в глубокой задумчивости.
   - Нет, господа, - тихо проговорил самый умный и догадливый мудрец. - Россия - это самая необычная и загадочная страна во всем мире. Ее могут понять и оценить только сами русские, а нам подобная проблема не по силам.
   Так и осталась на Руси цвести и здравствовать пламенная желудочная любовь. И странное дело, если верить этим самым западным мудрецам, то на Руси и семья крепче, чем там у них с их цивилизованной любовью, да, и сами русские люди намного их душевнее и ласковее. Может, все это произошло только потому, что больше думающий о своей бессмертной душе русский мужик сумел спасти себя от западной лицемерной грязи, но вполне возможно, что и совсем по иной причине? Но самого русского мужика подобная странность меньше всего тревожит и заботит. Для него главное, чтобы в его семье был мир и лад, и чтобы его по-прежнему ненаглядная женушка всегда кормила его самого и детей по возможности вкусно и сытно. А придуманное русскими бабами Бабье лето он все-таки им подарил. Но и к этому своему ничего не стоящему, как всегда, для него подарку он тоже подошел со своей чисто желудочной психологией. Иначе, чем же и как еще можно объяснить то, что он обозвал Бабьим летом несколько недель Ревуна месяца, выделил для подарка всем русским женщинам именно то время, когда уже больше ничто не радует и не ласкает его не таких уж и часто трезвых глаз. Однако, как бы там ни было, но русские бабы всегда приветливо встречают, и провожаю их собственное Бабье лето, начиная с восьмого дня и кончая четырнадцатым днем Ревуна месяца.
   - Раз уж наши мужики доверили нам приукрасить и сделать более приятным для них это унылое время, - безо всякой обиды здраво рассудили они. - То мы, их верные жены, просто обязаны отблагодарить их за заботу о нас, недостойных, и сделать все от нас зависящее, чтобы они в это время меньше всего расстраивались и хмурились по нашей вине
   Именно так, а не иначе отреагировали они на появление своего Бабьего лета, тщательно скрывая от не привыкших к телячьим нежностям мужиков свое тайное желание заслужить в это время от них хотя бы одно ласковое словечко, на которое, как издавна принято на Руси, от них тоже не потребуется никаких затрат. И, если судить о любви русских мужиков с этой точки зрения, то она у них самая бескорыстная, а поэтому и самая искренняя. Ее нельзя купить ни за какие сокровища, ее можно только добиться или заслужить своей непрерывающейся ни на миг заботою о наполнении желудка полюбившегося бабе мужика вкусной и сытной пищею. Хотя мы об этом никогда не думаем и, тем более, не вспоминаем, мы все принимаем эту желудочную для себя любовь, как что-то должное, как вполне всеми нами, мужиками, выстраданную и заслуженную.
   И вот, как раз в дни наступившего на Руси Бабьего лета и решил злорадно ухмыльнувшийся колдун, что пришла пора всерьез ему заняться этим уже давно раздражающим Андрейкою. Мстительный Вавило Глебович в своей нечестивой жизни ничего не забывает и никому не дает спуску. Он все хорошо помнит, и каждому, кто хотя бы однажды осмелился не то, чтобы перейти ему дорогу, но и, тем более, нанести ему малейшую обиду, он воздает всем по их перед ним заслугам и провинностям.
   - В Ревуне месяце огонь в избе и в поле, - приговаривает русский мужик, намекая на наступающее похолодание и увядание живой природы.
   Нечестивый колдун решил в дополнение к этим двум огням разжечь еще и огонь злобной непримиримости в отношениях между русскими людьми. И нам, добропорядочным людям, порой просто невозможно не только понять и осмыслить для себя, что именно подталкивает считающих себя тоже русскими людей на подобные злодеяния, но и, тем более, оценить всю меру их ответственности за все то непотребство, что до настоящего времени происходит на Святой Руси. Да, и как же мы можем понять и осудить их преступные деяния для самих себя, если и мы тоже не святые. Если мы и наши предки всегда потворствовали подобным злодеям своим молчанием, своим равнодушным отношениям ко всему, что вытворяли они в свое время на русской земле. И пусть мы втайне надеялись и желали подобным злодеям скорой погибели, но при этом начисто забывали, что посеянное ими с нашей помощью на русской земле зло само собою не исчезнет, что оно обязательно вызовет после себя для нас или для наших потомков самые неприятные последствия. Но мы всегда благоразумно молчали, молчим сейчас, и будем молчать даже в самом отдаленном будущем себе во вред, а нашим самым непримиримым врагам на радость. Так святая ли на самом-то деле русская земля или нет!? Нам никогда не ответить на этот закономерный в подобном случае вопрос, пока не уясним для самих себя достаточно ясно и не двусмысленно, а что же, собственно говоря, делает землю святой для живущего на ней человека? И пока мы не дадим самим себе на этот вопрос полный ясный ответ, все наши рассуждения и все наши утверждения или отрицания святости русской земли будут только никому ненужною трескотнею, громкими ни к чему никого не обязывающими фразами.
   - Можешь начинать мстить своему обидчику, - тихо проговорил зашедший утром в кабак колдун вампиру. - Но только смотри, чтобы он после твоих объятий остался жив. Я не хочу для него скорой смерти. Мне нужно, чтобы он, прежде чем умереть, вдоволь настрадался еще живым за все нанесенный нам обиды и за все причиненные нам напрасные беспокойства.
   - Хорошо, - еле слышно отозвался вампир, в глазах которого вспыхнула воистину дьявольское удовлетворение.
   Наконец-то, он отомстит влюбившего в себя его приемную дочь Андрейке и приведет к порядку отказывающую ему в последнее время в близости Елену. Он слишком долго ждал разрешения от колдуна на расправу с покусившимся на его личную жизнь сопляком и сейчас нетерпеливо подгонял потянувшиеся для него, как нарочно, слишком уж медленно мгновения в ожидании так сильно им желаемой встречи в лесу с ненавистным Андрейкою.
   - Куда это ты собираешься, Андрейка? - полюбопытствовал окинувший укоризненным взглядом прихорашивающегося брата Николенко.
   - На Кудыкину гору! - недовольно огрызнулся рассердившийся его неуместным вопросом Андрейка. - Уж кому-кому, а тебе Николенко не должно быть никакого дела до моих сборов....
   Осекшийся Николенко обиженно насупился, но беспокойство за своего брата заставила его забыть о только что нанесенной ему обиде и поговорить с Андрейкою начет переданных ему Иванкою угроз кабатчика напрямую.
   - Ты бы на время прекратил свои встречи с дочерью этого кровососа кабатчика, брат, - предостерег он неприятно поморщившегося Андрейку. - Люди говорят, что кабатчик не только недоволен встречами своей дочери с тобою, но уже и угрожал скорою расправою с ее ухажером. Не зови понапрасну лихо, брат, на свою голову. От этого сумасбродного кабатчика можно всего ожидать....
   Николенко говорил все это своему брату от чистого сердца, безо всякой там задней мысли, а тот все понял и оценил его беспокойство совсем по-другому. Андрейке подумалось, что его брат сам без памяти влюблен в красавицу Елену, вот и старается сейчас делать все от него зависящее, чтобы не позволить ему и дальше встречаться с дочерью кабатчика.
   - Завидуешь, братишка, - насмешливо бросил еще больше осерчавший на своего брата Андрейка. - Небось, и сам не прочь побывать в ее объятиях, но знаешь, что она не пойдет в ближайший кустарник с тобою.
   - Ты и сам, брат, не очень-то задавайся, твоя красавица нужна мне...., - начал было снова обидевшийся на слова брата Николенко, но тот оборвал его на полуслове.
   - Полегче, брат, мое терпение тоже не безгранично, - сердито буркнул Андрейка и, натянув на голову картуз, вышел из избы.
   Остановившись на подворье, он еще немного подождал известного только ему одному часа, а потом неторопливо зашагал в ближайший Лесок, где он и уговорился встретиться сегодняшним вечером с Еленушкою.
   В лесу царила обычная для такого позднего времени тишина. Только вот, где-то неподалеку, застучал дятел, а в ближайшем кустарнике запели пеночки и мухоловки. Торопливо нагружающий на повозку собранный им еще утром хворост Прохор с удовлетворенным кряканьем пристроил на самом верху последнюю охапку, а потом начал перевязывать доверху нагруженную телегу веревкою. Сильно потянув за конец веревки, отчего возвышающаяся над его лошадкою копна хвороста почти сравнялась с ее крупом, он для надежности завязал конец веревки тройным узлом и погнал своего застоявшегося коня в сторону лесной дороги.
   Заходящее красное солнышко уже почти наполовину скрылась за верхушки вековых деревьев. И все лесные зверушки торопливо закруглялись со своими дневными заботами. Только одни неугомонные шалуньи мухоловки, несмотря на скорое наступление ночной темноты, продолжали, как ни в чем не бывало, резвиться, смешно пританцовывая в воздухе в шутливой погоне за зябликами. Весь окружающий повозку с хворостом лес выглядел вполне обычным и навеивал на Прохора и его старую лошадку умиротворенным покоем, не показывая им ни одного даже призрачного намека на притаившуюся в нем хоть какую-нибудь опасность.
   - Лепота! - с некоторой долею восхищения буркнул остановивший при выезде на лесную дорогу повозку Прохор, а потом, легко взобравшись наверх хвороста, устроился на нем, как можно удобней. - Но, пошла, бедовая! - прикрикнул он на сразу же потянувшуюся к росшей на обочине дороги травке кобылу и легонько шлепнул ее по округлому заду шлеей вожжей.
   Та недовольно покосилась в его сторону, но не стала упрямиться, а резво засеменила по утрамбованной лесной дороге, старательно отгоняя от себя забившимся во все стороны хвостом закружившуюся над нею мошкару. Придремавшему в тишине готовящегося к ночной спячке леса Прохору внезапно послышался долетевший до него издалека неясный человеческий голос.
   - И что этому бедолаге могло надобиться в такую пору в лесу, - недовольно буркнул очнувшийся Прохор, но потом, подумав, что это может быть лешак, хлестнул шлеей вожжей свою перешедшую на неторопкий шаг кобылу.
   Его лошадка, ощутив на собственном теле недовольство своего хозяина, слегка оживилась, но совсем скоро снова утратила всякое желание к резвому бегу. Потревоживший Прохора неясный человеческий голос звучал все ближе и громче, но, вскоре, непонятно по какой причине утих, а вместо него послышалось для встревоженного Прохора негромкое завывание бродившего где-то совсем с ним рядом волка.
   - Мало мне было лешака, так еще и эта напасть свалилась на мою бедную голову, - буркнул помрачневший Прохор и недовольно покосился на нисколько не испугавшуюся волчьего воя свою старую кобылу. - Странно, - подумал он вслух, - кони всегда чутко реагируют на завывание волка, а моя старушка даже и ухом не повела.
   Однако и волк скоро прекратил свои пугающие вокруг все живое завывания и вздохнувший с облегчением Прохор снова погрузился в беспокоящие его мысли, но не надолго. Похожий на плач младенца жалобный крик оголодавшей рыси снова заставил его насторожиться и испуганно осмотреться вокруг себя.
   - Сколько же еще этой жути собралось в лесу на мою бедную голову? - пробормотал ощутивший, как все его тело покрывается холодными мурашками страха, Прохор. - А моя старушка в этот вечер до того осмелела, что уже даже и рыси не боится. Так что же это на самом-то деле кружит вокруг меня по лесу!? - вскрикнул про себя Прохор и при виде высунувшейся впереди из кустов темной фигуры только испуганно ойкнул. - Спаси и помилуй, Господи, раба своего Прохора! - быстро проговорил сразу же признавший в темной фигуре хозяина леса Прохор и набожно перекрестился. - Сам батюшка леший ко мне пожаловать изволил....
   Но, как было видно, он был для этой показавшейся ему темной фигуры просто без надобности, так как она, окинув уже прямо остолбеневшего Прохора мимолетным взглядом, снова скрылась среди подступающего к лесной дороге густого кустарника. Она исчезла с его глаз до того стремительно, а главное, не произведя при этом никакого шума, что пожавшему в недоумении плечами Прохору стало жутко. Он своей сугубо практичной мужицкой головою не мог себе даже предположить, что показавшаяся ему такая огромная темная фигура не могла прогуливаться по лесу, не произведя при этом не слышного ему даже малейшего шума. Если до этого мгновения окружающий его лес еще казался ему понятным и вполне безопасным, то уже сейчас он стал для испуганно оглядывающегося по сторонам Прохора каким-то чужим и нелюдимым. Прохор уже начал не только его опасаться, но и переполняться желанием как можно скорее оставить этот угрожающий ему скорыми неприятностями страшный для живого человека лес. Его встревоженное подступающим к ней ужасом тленное тело властно потребовала от Прохора скорейшего принятия соответственного решения, и он, решительно натянув на себя поводья, закричал на свою неторопкую кобылу:
   - Но! Но! Пошла, старая дуреха! Спасай своего хозяина от окружающей его лесной нечисти! - и в дополнение к своему крику захлестал по ее вертлявому заду гибкой хворостинкой.
   Укоризненно покачав своей крупной лошадиной головою, кобыла не стало больше испытывать терпение своего хозяина, а поэтому сразу же перешла с неторопкой рыси в бешеный галоп.
   - Разве ты, мой хозяин, еще не знаешь, что леший в вечернее время еще только озорничает, а зла никому не делает? - молча упрекала она забывшего от страха обо всем на свете Прохора.
   Но сам Прохор ее неудовольствия не замечал, а все подгонял и подгонял свою с трудом выдерживающую эту гонку старую кобылу. А, когда до выезда из леса уже оставалось не больше одной версты, у вздохнувшего с облегчением Прохора появилась надежда, что все для него на этот раз обойдется благополучно. И в это же самое время, как бы в насмешку над его напрасными ожиданиями, из придорожного кустарника высунулась вся обросшая мохом мохнатая рука и придержала не очень-то сопротивляющуюся ей кобылу.
   - Ну, все, - с каким-то удивляющим его спокойствием подумал про себя обливающийся холодным потом Прохор. - Теперь уже мне остается только молиться Господу богу о спасении своей бессмертной души....
   Забормотавший слова святой молитвы Прохор с ужасом вглядывался в выскочившего на дорогу лешего. А тот, наперекор всем о нем россказням, даже и не подумал показаться ему в более привычном для человеческого взгляда виде. Стоящие на голове у лешего копною спутанные волосы вместе с косыми, смотревшими врозь, глазами и с искривленным на сторону ртом внушали оробевшему Прохору такой тихий ужас, что тот, не прекращая произносить слова святой молитвы, уже от объявшего его страха, еле ворочал во рту языком. В своем обращении к Господу богу Прохор уже начал прощаться со своей жизнью, со своими оставляемыми им в деревне родными и близкими людьми. Но видно еще рано было ему помирать, так как смотревший до этого в упор на молящего Прохора леший, вдруг, безо всякой видимой на то причины, громко загоготал. А потом так врезал по доверчиво прислонившейся е нему кобыле, что та, уже и сама напугана до смерти, пустилась по лесной дороге с такой прытью, с какой она, наверное, не бегала и в дни своей молодости.
   - Го, го, го, - разносилось по всем окрестностям долго не утихающее гоготание расходившегося лешего.
   И старающийся изо всех своих сил удержаться на телеге с хворостом Прохор даже не знал: радоваться ли ему или огорчаться своему уже неожидаемому им спасению от лешего. Угрожающая ему при встрече с лешим беда в данное время по мгновенному капризу непредсказуемой судьбы обошла его стороною. И, если бы не продолжающее гоготание хозяина леса, которое по общепринятому мнению непременно угрожало всем слушающим его неминуемой скорой бедою, то Прохор мог бы считать себя спасенным от посягательства на его жизнь лешего. А так подаренная ему высшими силами небольшая отсрочка от того неизбежного, что должно было с ним случить сегодняшним вечером, его вовсе не радовало. Она вполне может оказаться для уже попрощавшегося со своей жизнью человека намного хуже и болезненней, чем немедленная над ним расправа. Ожидание неминуемой беды может не только свести человека с ума, но и вконец испортить ему остаток жизни.
   - И куда же ты, дяденька, так торопишься? - услышав голос окликнувшего его Андрейки, Прохор придержал сегодня резвую не по годам свою кобылу.
   - Не ходи в лес, Андрейка! - выкрикнул он на ходу. - Или ты не слышишь предвещающее несчастье гоготание лешего!?
   - Волков бояться, Прохор Анисимович, в лес не ходить! - донесся до него ответный выкрик Андрейки.
   - Не ходи в лес! - прокричал еще раз свое предостережение Прохор шальному Андрейке, но тот, уже его не слушая, торопливо шагал к месту своего свидания с дочерью кровожадного вампира.
   К этому времени красное солнышко уже полностью скрылась за верхушками вековых деревьях Гущара, а на небесах уже начала разгораться вечерняя зорька. Недовольно попискивающие лесные зверюшки поторопились попрятаться в выбранных ими заранее укромных местах для ночного отдыха, и только одна запаздывающая во всем кукушка продолжала наполнять своими звуками погружающий в тишину лес.
   - Кукушка, кукушка, сколько еще годочков осталась мне жить на этом белом свете!? - выкрикнул ей Андрейка, но та в ответ на его просьбу умолкла.
   И уже больше, как бы старательно не вслушивался недоумевающий Андрейка в укутывающийся в вечерние сумерки лес, не было слышно ее кукований.
   - Андрейка, ты ли это!? А я-то думала, что тебя сегодня не дождусь! - вскрикнула бросившаяся ему на шею Елена.
   - Чем же я провинился перед своей ясноглазой зорькою, что она подумала, что я могу не придти на сулящее мне истинное блаженство свидание с нею? - уточнил удивившийся ее возгласу Андрейка.
   - А разве ты, мой ненаглядный, не слышал, какие только что произошли в нашем лесу страсти? - шепнула ему на ушко, прижимаясь к нему всем своим трепетным телом, Елена. - Вот я и подумала, что все эти ужасы могут заставить, сокола моего ясного, не придти сегодня на встречу со мною....
   - Я сегодняшним вечером никого не хочу видеть, кроме моей голубушки, и ничего не хочу слышать, кроме ее ласкового голосочка, - прошептал, нетерпеливо прижимая к себе ее дрожащее от страха тело, Андрейка.
   - Какой же ты ненасытный, Андрейка, - слабым голосом укорила его Елена, но мгновенно переполнившая всю ее грудь сладкая истома не позволила ей оказать настойчивым рукам своего возлюбленного хоть какое-то сопротивление.
   Ноги ее обессилено подкосились, и они, даже не заметив, как угасла вечерняя зорька, тихо опустились на мягкую лесную травку.
   По погружающемуся в кромешную тьму лесу тут же замелькали между деревьями ночные призраки, но и они были не в силах привести в чувство забывшихся обо всем на свете Елену с Андрейкою. Полностью поглощенная своими уже прямо изнывающими в переполняющем их блаженстве телами влюбленная пара не только их не видела, но и даже не хотела ничего вокруг себя замечать. Попрыгали над ними, устрашающе вытягивая в их сторону длинные лохматые лапы, ночные призраки и с недовольным урчанием отступили. Эти живые люди пока еще просто были не в состоянии воспринимать заключающийся в ночных призраках ужас, а поэтому были недоступны для устрашающего воздействия на их сознание. Но, уже зная, что этим влюбленным сегодня придется испытать, ночные призраки не огорчались своей неудачной попыткою их, как следует, напугать, а, только радуясь скорой потехе, в ожидании часа своего торжества извивались над ними черными каракатицами.
   От этих молчаливых темных теней ничего нельзя было скрыть. Немые - они мгновенно улавливали даже еле слышный шепоток за многие от своего нынешнего нахождения версты, а видели они вокруг себя во много раз лучше и дальше ночных сов. Ночным призракам уже было доподлинно известно, что именно в то время, когда влюбленные опустились на лесную травку, дверь кабака тихо отворилась, и из нее вышел сгорающий от переполняющей его ревности кровожадный вампир. А из небольшой избушки Ксении вылетела верхом на помеле старая уродливая ведьма и стремительно понеслась к только что взошедшей над землею луне.
   - Снова какая-то ведьма помчалась в сторону моей луны, - грустно пробормотала проводившая презрительным взглядом ее темный силуэт Селена. - И как же мне жаль, что волшебной энергии всех моих подруг явно недостаточно, чтобы оградить приютившую нас луну от посягательств подобных тварей. Было бы моя воля, то я запретила бы подобной мерзости даже смотреть в сторону моей луны.
   - И что же в твоей луне так сильно привлекает к себе земных ведьм? - уточнил еще не знающий, зачем ведьмам летать на далекую от земли луну, Костусь.
   - Они, подлые, крадут ее светлый отблеск, вызывая тем самым лунные затмения, - объяснила напряженно вглядывающаяся в то на земле место, откуда только что взлетела в небеса поганая ведьма, Селена.
   И ей, обладающей предвидение будущего, не составило большого труда сопоставить забывшихся в любовных ласках на лесной полянке влюбленных и идущего в их сторону вампира.
   - Надо бы их предупредить, Костусь, иначе он их загубит! - выкрикнула обеспокоенная за влюбленных Селена.
   - Кого предупредить!? - уточнил у нее ничего не понимающий Костусь, по самой феи на ковре-самолете уже не было.
   Хорошо еще, что он успел заметить, куда именно она смотрела перед своим исчезновением. Окинув внимательным взглядом проплывающий под ним Гущар, Костусь догадался, что так сильно встревожило его подругу, и, повинуясь его желанию, ковер-самолет тут же устремился туда, где в любое мгновение могла разразиться кровавая трагедия.
   Остановившись неподалеку от забывшихся в любовном угаре двух переполненных сладостной для него кровушкою молодых тел, вампир неторопливо успокоим свое участившее дыхание. А потом с наслаждением вслушивался, как возбуждающаяся в нем внутренняя сущность преобразует до неузнаваемости его задрожавшее от нетерпения нечестивое тело. Мгновенно высунувшиеся из его поганого рта ужасные кровососущие клыки возбужденно задрожали от переполняющего его желания как можно скорее вонзить их в молодые тела влюбленных. Вампир уже давно не позволял себе возбуждаться до такого состояния, а поэтому прямо сейчас он уже не ощущал в себе никакой ревности и даже думать забыл о совсем уже не волнующей его глупой мести. Он сейчас жаждал только одного: как можно скорее упиться горячей человеческой кровушкою. Но пока что, пожелав полностью насладиться этим уже давно не испытываемым им нетерпением, старательно приглушал в себе это становившееся в нем с каждым очередным мгновением все более нестерпимее желание. А летящая в сторону луны ученая ведьма Ксения становилась к ней все ближе и ближе.
   - Сейчас, уже совсем скоро, я испорчу настроения всем не спящим в эту ночь влюбленным, - мстительно нашептывала летящая по поднебесью Ксения, которой до слез было обидно за то, что она такая молодая и красивая была лишена подобного счастья. - Сейчас я непременно погашу эту способствующую вашему любовному безумству луну, и все вы на сегодняшнюю ночь лишитесь так необходимого всем вам в любви вдохновения.
   Подоспевшая к луне ведьма Ксения, ухватившись руками за ее светлый отблеск, сунула его в карман своего сарафана. Внезапно наступившая на земле кромешная темь резко ударила по уже пылающим адским огнем глазам вампира и побудила его к немедленному действию. И он уже больше не в силах сдерживать себя, прыгнув на еще не пришедшего в себя от страстных ласок Елены Андрейку, вонзил в него кровососущие клыки. Полившаяся из них в его ненасытное нутро горячая молодая кровушка привела вампира в состояние истинного блаженства, и он, уже даже немного благодарный Андрейке за испытываемое им сейчас наслаждение, благодушно замурлыкал, ощущая сладко приторный вкус каждой вливающейся внутрь него кровинки.
   - Отец, что ты наделал!? Ты же сам уговаривал меня встречаться с Андрейкою!? - первое, что услышал вампир, когда наполнившая его приятная сытость вернула его к ощущению реальности, был вопль его приемной дочери. - Ты же его убил!? Убил моего Андрейку!
   - А ты, сука, надеялась, что я буду благодарить его за шашни с тобою!? - прорычал взбешенный ее словами вампир и, схватив ее за руку, потащил к кабаку.
   - Я не пойду с тобою, кровосос проклятый! Я хочу остаться с Андрейкою! Тебе уже никогда не заставить меня сожительствовать с тобою! - пронзительно вопила вырывающаяся из его рук Елена, но уже принявший на себя свой естественный человеческий вид вампир не обращал на ее вполне искреннее негодование никакого внимания.
   Он, зная, что ей, не имея ни кола, ни двора, просто некуда будет от него податься, только злорадно ухмылялся в ответ на ее угрозы.
   - Куда ты от меня денешься, дуреха, - красноречиво говорило его зловещее молчание. - Поломаешься немного для вида, и очень скоро голод и холод заставит тебя снова броситься в мои объятия.
   Костусь торопился, но внезапная кромешная тьма помешала ему прилететь на помощь влюбленным вовремя. Опасаясь, что он может проскочить мимо оказавшихся в нелегком положении влюбленных, Костусь был вынужден остановить ковер-самолет. А когда отпущенный ведьмою Ксенией не без помощи волшебной палочки Селены светлый отблеск луны снова засиял над землюю, то он увидел на лесной полянке только распростертое тело Андрейки и понуро стоящую возле него фею.
   - Если бы не эта помешавшая мне тьма, то я обязательно сумел бы предотвратить эту трагедию, - словно оправдываясь перед феей, смущенно пробормотал Костусь.
   - Не удивительно, что ты, Костусь, опоздал, если даже и я не успела застать это животное за кровавым пиршеством, - примирительно буркнула Селена.
   - Что с этим парнем, он еще жив или уже мертв? - поинтересовался спрыгнувший с ковра-самолета Костусь, с удивлением узнавая в жертве вампира сына заинтересовавшей его пожилой крестьянской пары.
   - Он живой, но потерял слишком много крови, - хмуро буркнула Селена - И я не думаю, что потеря высосанной из него вампиром крови окажется для него смертельною. Сейчас я узнаю, где он живет, чтобы перенести этого несчастного к его родителям.
   Селена дотронулась до своей волшебной палочки, чтобы тут же озадачить заключенного в ней духа волшебства, но Костусь остановил руку феи.
   - Я знаю, где он живет, - коротко объяснил он посмотревшей на него с удивлением фее и, подняв бессознательного Андрейку на руку, понес его на ковер-самолет.
   Убедившись, что ее вопли и крики о помощи никто не услышит, Елена примолкла и, выждав удобное для себя время, вонзила свои острые зубки в руку вампира. Но и эта отчаянная попытка не помогла ей освободиться от уже ставшего для нее просто ненавистным вампира. Вырвавший из ее рта свою руку вампир схватил другой рукою Елену за волосы и поволок ее за собою. Затащив ее в кабак, вампир затолкал упирающуюся Елену в темную кладовку и закрыл за нее дверь на крепкий наружный засов.
   - Будешь здесь сидеть, пока не образумишься, стерва! - со злобою выкрикнул он ей через дверь.
   - Тебе, кровосос проклятый, больше уже никогда не будет от меня никакой поживы! Я, если не убегу, куда глаза глядят, то обязательно прирежу подобного изверга ночью! - выкрикнула уже прямо кипящая от обуревающей ее злобы за то, что он сделал с ее Андрейкою, Елена.
   Но впервые за долгие годы ощущающий в себе приятную сытость вампир, недовольно махнув на ее слова рукою, взобрался на полати и мгновенно провалился в крепкий здоровый сон.
   Еще на подлете к нужному ему подворью Костусь ощутил в себе какое-то смутное беспокойство. Но это овладевшее им беспокойство не пугало его и не внушала внутренне насторожившемуся Костусю никакой угрозы и, тем более, никакой для него опасности. Оно только волновало его и наполняло какой-то удивительной еще никогда до этого не испытывающей Костусем сладкой истомою, как будто при встрече с кем-то или с чем-то таким до боли ему родным и близким.
   - Что же это такое со мною происходит? - задавался он про себя пока что неразрешимым для себя вопросом, направляя ковер-самолет прямо на подворье Филимона Степановича.
   Подхватив на руки продолжающего лежать без сознания Андрейку, он поднес его поближе к окошку и, пожелав вызвать к нему на помощь из избы кого-нибудь из его родных, легонько постучал. Но никто не соизволил отозваться на тихий стук Костуся, и только одни мерцающие в лунном освещении окна избы нелюбезно отсвечивали ему в ответ. Да, и как же они могли быть с ним ласковыми в то время, когда он нес их хозяевам не радость, а слезы и горе.
   - Что же это такое со мною происходит? - еще раз повторил, с недоумением прислушиваясь к охватившему им еще больше его взволновавшему внутреннему беспокойству, Костусь.
   Да, и все окружающее его на этом подворье совсем неожиданно показалось ему таким до боли знакомым и родным, что его сильно забившееся сердечко уже было готово, выпрыгнув из его груди, вбежать в эту стоящую перед ним избу.
   - Что же меня так притягивает к этой до сегодняшней ночи вовсе мне незнакомой избе? Неужели меня так уж сильно расстроило несчастье попавшегося в лапы кровожадного вампира сына непонятно почему так сильно заинтересовавшей меня семьи? - недоумевал смущенный подобными своими ощущениями Костусь.
   И, желая, как можно скорее, покончить с этой принесшей ему не только излишние в его положении вопросы, но и непонятные ему волнения его чем-то встревоженного тела, неприятной для него ситуацией, снова постучал в окошко, но уже намного сильнее и требовательнее.
   - Иду, иду я, сыночек? - услышал он чей-то тоже до боли знакомый ему голос и прямо онемел от неожиданности услышать именно эти слова.
   - Она принимает меня за своего сына, - пронеслось в его взволнованной голове.
   И с еще большим для себя удивлением он скорее понял, чем догадался, что эти слова незнакомой ему женщины ему не неприятны, что он даже хочет быть ее сыном. И что он, к еще большему своему удивлению, даже ждал и хотел, снова услышать этот голос, который будил в нем какие-то смутные и показывающиеся ему сейчас просто никогда небывалыми воспоминания.
   - Где же я мог слышать этот голос раньше? - терялся в догадках Костусь, но ему на память ничего не приходило, а волшебство и, тем более, колдовство в подобном случае было бессильно.
   Всматриваясь в окошко избы, он увидел в нем зашевелившуюся неясную тень, но и даже и эти смутные очертания незнакомой ему женщины о чем-то напомнили ему. И Костусю на какое-то мгновение даже показалось, что он и на самом деле видел эту женщину раньше, но где и при каких обстоятельствах он так и не смог для себя вспомнить. Поднявшаяся с постели женщина зажгла огарок свечи: и ярко вспыхнувший язычок пламени осветил ему ее сморщенное годами доброе милое лицо. А впившийся в его Костусь в одно и тоже время и узнавал его и не мог понять, откуда у него берется это узнавание. Но вот пожилая женщина, взяв огарок свечи в руки, неторопливо зашлепала босыми ногами к двери.
   - Ты сегодня уж очень припозднился, сыночек, - услышал он ее переполненный тревогою и добротою голосок и непрошенные слезы градам покатились из его ни чего не понимающих глаз.
   - Да, я слишком припозднился со своим к тебе приходом, матушка, - уже хотелось проговорить Костусю, но своевременное вмешательство Селены не позволило ему это сделать.
   - Улетаем, Костусь, иначе она нас увидит, - с укором проговорила Селена и затолкала забывшего обо всем Костуся на ковер-самолет.
   Агафена вошла в сенцы и, отодвинув в сторону деревянный запор, открыла дверь.
   - Сыночек мой родимый! - только успела выкрикнуть она, прежде чем упасть без памяти возле неподвижно лежащего возле окошка Андрейки.
   - Что там еще случилось с нашим сорванцом, Агафена: - окликнул ее с полатей проснувшийся Филимон, но, не дождавшись ответа, уже и сам выскочил во двор. - Костусь, принеси ведерко с водою, а ты, Николенко, беги за знахаркою, видно наш Андрейка уже совсем плох! - выкрикнул он, наклоняясь над неподвижными телами своего сына и жены.
   Подбежавший с водою Костусь брызнул ею в матушкино лицо, и она, глухо застонав, пришла в себя.
   - Что с нашим Андрейкою, Филимон? - спросила она у мужа.
   - Жив еще, - коротко бросил Филимон и, подхватив сына на руки, понес его в избу, а за ним поддерживаемая Костусем пошла и спотыкающаяся на каждом шагу Агафена.
   Сдвинув ногою лавки, Филимон осторожно опустил на них сына и послал Костуся за соломой, чтобы соорудить все еще не пришедшему в себя Андрейке на печке постельку.
   - Печь-то у тебя, Агафена, сегодня жарко натоплена? - уточнил он у своей побледневшей от горя жены.
   - Натоплена, Филимоша, - согласно кивнула она ему головою, а потом, спохватившись, подбежала к печи и заглянула в топку. - Вон сколько еще горящих угольков сохранилось.... Да, я могу и еще подбросить дровишек-то.... Они на таком жару быстро разгорятся....
   - Подбрось, подбрось, Агафена, - глухо проговорил обеспокоенный за свою жену и сына Филимон. - Время-то уже осеннее.... Кто знает, сколько он уже пролежал на сырой землице. Да, и не забудь чугунок с водою поставить, мы его потом обернем мокрыми утиральниками....
   Подоспевший с охапкою соломы Костусь принялся устраивать для брата на печи постельку. Ему в это время было не по себе. Едва завидев лежащего на земле своего брата, он сразу же вспомнил свой недавний разговор с Вавилою Глебовичем. Он не мог до конца быть уверенным, что сегодняшнее несчастье с Андрейкою последствие их недавнего разговора, но ощущал себя так, словно это он сам, а не кто еще другой, накликал на его родного брата беду. Тогда во время их с колдуном разговора он промолчал, а это могло означать для него только одно, что он, как бы дает на смерть брата свое согласие. А вот сегодня, с болью всматриваясь в поникшие лица своих стареющих родителей, он глубоко раскаивался в охватившем его тогда порыве жадности. Но не в его силах было хоть что-нибудь исправить в своей и их судьбе, а поэтому сейчас он мог только глубоко раскаиваться и давать себе слово, что больше уже он не будет соглашаться с предложениями мерзкого колдуна.
   - Не подкладывай ему под голову подушку, а лучше сверни его одежду, - советовал ему не отходящий от сына Филимон. - Да, и само изголовье сооруди ему не на запад, а на восток....
   И Костусь, глотая градом посыпавшиеся из его глаз слезы раскаяния, старался делать все так, как ему советовал его батюшка.
   К приходу разбуженной среди ночи знахарки Пелагеи у них уже было все подготовлено согласно требованиям в то время к лечению заболевших родственников. Раздетый и укутанный во влажные утиральники Андрейка уже лежал на печи с расстеленной по ней и укрытой дерюгою мягкой соломкою. И, если бы не его редкое глухое сопение, то по его обескровленному лицу можно было предположить, что он уже не жилец на этом белом свете.
   - Что случилось, Пелагеюшка, с моим сыночком? - еле шевеля омертвелыми губами, спросила у знахарки Агафена, когда та внимательно осмотрела все еще находящего без сознания Андрейку. - Выживет ли он....
   - Ох, и не знаю, что тебе сказать, моя милочка, - печально покачав головою, грустно проговорила знахарка. - Снаружи все у него в порядке, да, и все его косточки, по всей видимости, у него в целости и сохранности. Да, вот беда, кровушки-то у него явно недостаточно.... А без нее, этой придающей на земле всякому живому бодрость и жизнь кровушки, трудно судить о его жизни или скорой смерти.
   - И куда только эта кровушка могла у моего сыночка подеваться!? - запричитала, заламывая над собою руки, Агафена. - Он же с самого младенчества был у меня всегда здоровеньким и ни на что особенно не жаловался. Что же теперь нам с ним делать-то, горемычным, как нам уберечь его от этой, будь она навек проклятою, смерти!?
   - Жизнь есть жизнь, милочка, а с живым человеком всякое может случиться, - рассудительно заметила ей знахарка Пелагея. - Когда человек здоров, то и кровушка у него прибывает с каждым часом и брызжет у него ярким румянцем на его щечках, а стоит ему только немного занедужить, как эта животворная для всех нас кровушка начинает у него ссыхаться. И в зависимости от тяжести своего недуга кровь у него ссыхается медленней или значительно быстрее, а у твоего сына, Агафена, она ссыхается что-то уж слишком быстро. Сама же видишь, какое у него лицо белое, как у покойника. Если она у него и дальше будет ссыхаться с такой стремительностью, то уже можно и не надеться, что он долго проживет на этом свете....
   - Видеть-то его плачевное состояние мы, конечно же, видим, но не знаем, как спасти его от неминуемой смерти, - грустно проговорил Филимон, - без этой своей кровушки он же и помереть может. Не для того же, чтобы он ушел от нас в самом расцвете сил, мы все это время растили и воспитывали своего сына.... Мы готовили его для долгой жизни на нашей матушке земле....
   - Мы все во власти божьей, - тихо проговорила все понимающая Пелагея. - Кровушка, как нам всем известно, делается из воды, вот я вам и советую давать Андрейке как можно больше питья. Может, бог даст, и все у него перемениться к лучшему. А так, что скажешь, когда он у вас бессознательный. Вот придет немного в себя, тогда мы и расспросим его обо всем, где и что у него болит.
   И знахарка, оставив несколько засушенных корней и горстку сухих цветов для заварки в воде, ушла в свою избушку, а бедные горюющие родители всю эту ноченьку так и не смогли забыться в спасительном в их положении сне. Заплаканная Агафена, долго не выдерживая пугающей ее неизвестности, поминутно проверяла своего сыночка на печи, желая убедиться: жив ли еще ее Андрейка. А укоряющий свою жену за излишнее беспокойство Филимон заодно узнавал от нее как там у его сына дела.
   Андрейка пришел в себя уже только под самое утро. Он, с трудом раскрыв свои непослушные веки глаз, обнаружил, что лежит в своей избе на печи.
   - Значит, обеспокоенные моим слишком долгим не возвращением домой мои родные все-таки сумели меня отыскать ночью в лесу, - отметил про себя, понимая, что при такой своей слабости он вряд ли сумел добраться домой самостоятельно, а вслух прошептал. - Пить, я хочу пить....
   Он еще был не в силах сказать о своем желании громко, но и этот его тихий шепоток услышала только что отошедшая от него Агафена.
   - Сейчас, сыночек, сейчас я поставлю греться для тебя водички, а ты пока попей кваску, - торопливо проговорила обрадованная его приходом в себя Агафена и, наклонив к его губам деревянный жбан с квасом, полила ему его прямо в рот.
   Андрейка поначалу с трудом проглатывал льющийся в него квас, но с каждым очередным глотком ему удавалась делать это все легче и все лучше.
   - А теперь, может, немного чего-нибудь перекусишь, сыночек? - спросила поглаживающая своего Андрейку по головке Агафена.
   - Нет, я не хочу ничего есть, - не без труда выдавил из себя Андрейка, которому только при одном упоминании о пище делалось дурно.
   - Тогда поспи еще немножко, сыночек, - ласково проговорила все понимающая Агафена. - Ведь, совсем недаром люди говорят, что сон для человека самое лучшее лекарство.
   - Ты расспросила у него: кого мы должны будем благодарить за то, что наш сын сегодняшней ночью чуть ли не отдал богу душу? - услышал примолкший Андрейка голос своего отца.
   - Он еще совсем слабый, - возразила ему матушка. - Подождем, когда он немного окрепнет. Главное, чтобы он как можно скорее выздоровел, а о том, кто виноват в его теперешнем состоянии, мы можем узнать и немного попозже....
   - Так-то оно так, - недовольно буркнул не согласный с нею Филимон, - но, узнав, что с ним произошло ночью в лесу, мы, наверное, смогли бы лучше определить, в какой именно помощи он сейчас нуждается больше всего.
   Больше Андрейка уже не вслушивался в разговор матушки с отцом, а попытался припомнить сам, что произошло с ним вчерашним вечером. Непослушные его желанию мысли то и дело путались в его еще не окрепшей голове, но он все же умудрился припомнить для себя все, что происходило с ним вчерашним вечером в лесу вплоть до нападения на него какого-то животного или человека.
   - Нет, это все-таки был человек, а не зверь, - подумал он, припоминая, как его обхватили чьи-то сильные руки, но эта внезапно наступившая в лесу кромешная тьма скрыло от него лицо напавшего на него, и он сейчас только мог вспомнить его пылающие как раскаленные печные угольки глаза. - Подобных глаз у живого человека просто быть не может, - подумал про себя Андрейка, уже ясно ощущая, как все его тело покрывается холодной испариной. - Это мог быть или живой мертвец, или какой-нибудь затаивший на меня зло нечистый. А Елена!? Что стало с нею, после нападения на нас вчерашним вечером!? Выжила ли она!? - вскричал про себя, старательно перебирая в своей памяти все, что он мог припомнить Андрейка.
   Но ничего, кроме ее воплей о помощи и чьих-то поднимающих его с земли рук, он припомнить не мог. Зашедшая немного попозже его проведать знахарка Пелагея застала Андрейку уже спящим.
   - Не надо его будить! - остановила она уже намерившего растолкать его Филимона. - Чем больше он будет спать, тем будет лучше для него.
   Пелагея еще раз внимательно осмотрела больного со всех сторон и, растолковав обеспокоенным родителям, как им следует за ним ухаживать, ушла.
   В этот день колдун поостерегся не только показываться на глаза односельчанам, но и даже выходить из своего просторного дома. Но это еще не означало, что он пустил все происходящее в этот день в деревне, как говориться, на самотек. Верная ему черничка Марфа по личному распоряжению колдуна раз от раза выбегала в деревню, чтобы собрать для него все сплетни и разговоры насчет внезапной болезни сына Филимона Степановича Андрейки.
   - Все в деревне уверены, что придушил его ни кто иной, как сам леший, - объявила вернувшаяся Марфа и, рассказав о случившимся с поехавшим вчера в лес по дрова Прохором, добавила, что сам Андрейка из-за наступившего ночью лунного затмения не узнал напавшего на него.
   - Леший говоришь, - задумчиво пробормотал колдун, - а почему бы и нет. От такого сорви голова, как Андрейка, всего можно ожидать. Если этот сорванец осмелился выгнать с колокольни мертвеца, то он вполне мог напасть и на лешего. И тому, бедному, больше уже ничего не оставалось, как защищаться....
   - Истинную правду говоришь Вавило! - вскрикнула догадливая Марфа и побежала в деревню, чтобы поделиться со всеми деревенскими бабами озарившей ею догадкою насчет внезапной болезни неустрашимого Андрейки.
   Но кто же тогда перенес из леса этого сорванца? - задавался непонятным для него вопросом уже с самого утра оставшийся в одиночестве колдун. - Если верить рассказу прибежавшего ко мне утром вампира, то сам он никак не смог бы, после того, как этот ревнивый глупец высосал из него большую часть кровушки, самостоятельно добраться с лесной полянки до своей избы. Как бы этот незнакомец не вмешался в затеянную мною игру? Однако кем бы он не был, но уж точно не из здешних мужиков. В противном случае он бы уже давно ходил бы по деревне героем и хвастался бы о своем ночном подвиге всем встречным и поперечным. А раз так, то и мне пока что рано беспокоиться об этом, все равно, я ничего не смогу о нем узнать, пока он не начнет раскрывать свои карты или предъявлять мне свои претензии. Но это уже дело, если не дальнего, то уж ближайшего, будущего. У меня еще будет время об этом подумать и подготовиться к отпору приготавливающего мне ловушку неприятеля. Я в этом деле уже стреляный воробей, меня на мякине не проведешь. Я сам любого шустрика так скручу в бараний рог, что он уже навсегда заречется со мною связываться. Но в любом случае этот прощелыга на этот раз оказал мне просто неоценимую услугу, иначе этот доставивший мне немало беспокойств сопляк, если бы остался на ночь в лесу, мог бы чего доброго и окочуриться.
   Довольно ухмыльнувшийся колдун поднялся на чердак и продержал на огне зажженной свечи отложенную им еще раньше в сторону глиняную фигурку.
   - На сегодня с тебя хватит, - сумрачно буркнул он, закрывая дверь своей потайной комнатки на замок, - а то ты при своей нынешней слабости еще можешь раньше времени отдать богу душу.
   - В деревне говорят, что на тебя напал леший, правда ли это? - спросила посетившая Андрейку после обеда Пелагея.
   - Не знаю, - чистосердечно признался Андрейка. - Я из-за наступившей в то время кромешной темноты не смог увидеть лица напавшего на меня.
   - Значит, это все-таки был леший, - проговорила окинувшая Андрейку недовольным взглядом знахарка, а потом не удержалась от укора. - Если бы ты, молодец, не геройствовал понапрасну и, послушавшись Прохора, не пошел бы в лес, то был бы сейчас здоровым. А так кто теперь может знать заранее, чем обернется для тебя подобное приключение....
   - Знал бы, где упадешь, бабушка, то заранее на том месте соломки подослал бы, - недовольно буркнул нахмурившийся Андрейка и, как только колдун поднес глиняную фигурку к пламени свечи, застонал от острого ощущения боли во всем своем теле. - Ой, как больно! Такое ощущение, словно я весь сгораю от невидимого огня....
   - Где у тебя жжет, сыночек!? - вскрикнула бросившаяся к нему Агафена, но Андрейка не отвечал, а только хватался то за ногу, а то за плечо и громко стонал.
   - Нет, милая моя, он стонет не от болезни, а от колдовских чар, а против них мои снадобья бессильны, - пробормотала внимательно наблюдающая за странным поведением Андрейки знахарка, так же она сказала и обеспокоенному внезапным приступом боли у сына Филимону. - Я не знаю лекарства против чар и колдовства, обратитесь к тому, кто знает, как следует твоему сыну спасаться от этой напасти.
   Проснувшийся, как всегда, вместе с утренней зорькою Иванко схватил ведерка с водою и заторопился в зал кабака, чтобы успеть привести в нем все в порядок еще до прихода утренних посетителей.
   - Иванко, выпусти меня, - услышал он, когда пробегал мимо кладовой, тихий оклик Елены.
   - Как ты оказалась запертой в этой кладовой, Елена!? - с удивлением вскрикнул отодвигающий запор двери Иванко.
   Но он еще даже не успел услышать ее ответа, как выскочивший из залы кабака кабатчик отбросил его от двери, как нашкодившего котенка.
   - Как посмел ты без спроса лесть в мою кладовую!? - злобно прорычал он окинувшему его недоумевающим взглядом Иванке.
   - Так Елена же сама меня просила выпустить ее, - объяснил протирающий ушибленное им при ударе о стену плечо Иванко.
   - Не ты ее закрывал и ни тебе ее выпускать! - проревел взбешенный его непонимание простых истин вампир. - Иди в залу и больше не смей даже останавливаться возле этой двери!
   Иванко не стал перечить уже и без того чем-то сильно заведенному сегодня утром кабатчику, а, подхватив ведерко с тряпочкою, поспешил удалиться.
   - Если ты дашь мне слово, что забудешь о своем Андрейке, я выпущу тебя из этой кладовой, - глухо проговорил сквозь дверь Елене еле сдерживающий себя вампир.
   - Что с Андрейкою? - вместо ответа спросила она у него.
   - А я почем знаю!? - взревел взбешенный подобным ее вопросом вампир. - Я ему сторож, что ли!?
   И он, уже больше не интересуясь ее ответом, задвинул запор на место и ушел, громко топая от распирающей его злобы ногами по бревенчатому настилу пола.
   - Ты не злись на меня, Иванко, а пойми, что я, как отец, имею на подобное наказание своей дочери полное право, - угрюмо бросил он неприязненно посмотревшему на него Иванке.
   - Но, ведь, это же просто бесчеловечно держать девушку в таком темном сыром месте, - возразил ему Иванко.
   - Бесчеловечно говоришь! - вскричал еще больше обозлившийся вампир. - А она со мной поступает по-человечески, шатаясь, все ночи напролет по кустам с всякими там проходимцами!? И ты считаешь, что я, как отец, должен смотреть на все ее выходки сквозь пальцы, поощрять ее непокорство отцовской воле!?
   - Махнув от бессилия хоть в чем-то убедить строптивую Елену рукою, вампир схватил в руки чистую тряпочку и с невнятным угрожающим бормотанием принялся протирать только что вымытые им чаши. Потом он на некоторое время отлучился из кабака, но Иванко, опасаясь, что он вот-вот вернется, не осмелился расспросить о причине гнева ее батюшки Елену. Ближе к обеду ему представилась подобная возможность, и он, пользуясь тем, что вампир в это время был занят клиентами, подбежал к двери кладовки.
   - За что твой батюшка запер тебя в этой кладовой? - спросил он у Елены.
   - Так, за всякое разное, - уклонилась от ответа Елена и в свою очередь поинтересовалась, знает ли он хоть что-нибудь об Андрейке.
   - Говорят, что на него ночью напал в лесу леший, - тихо шепнул ей Иванко. - А прямо сейчас он отлеживается дома на печи.
   - Так он живой! - вскрикнула обрадованная подобным известием Елена.
   - Пока еще живой, но очень слабый, - шепнул ей Иванко и предложил. - Если хочешь, то я могу его сегодня вечером навестить и передать что-нибудь от тебя....
   - Нет, ничего не надо передавать, - поспешила отказаться от его услуги Елена. - А теперь иди, а то еще мой батюшка увидит или услышит, как мы разговариваем....
   Колдун не отказал обратившемуся к нему за помощью страдающему от неведомых чар сыну Филимону Степановичу, и всю последующую неделю ежедневно навещал занедужившего Андрейку. Вначале он попытался запугать и выгнать из Андрейки овладевшую им болезнь. Для этого он заставил Костуся и Николенку бить со всей мочи в барабан и в сковородку возле больного. А сам в течение часа нещадно хлестал ни в чем не виновного Андрейку плеткою, при этом, обзывая его самыми бранными словами и доводя самого себя до исступления, плевался на его кровавые рубцы и синяки. Но, как и следовала ожидать, парня бранили, унижали и исстегали впустую. И уже ближе к вечеру, как только злорадно ухмыляющийся колдун вошел в свою потайную комнату. Андрейка снова заметался по печи в страшных мучениях. Невидимый не только для его родных, но и для самого Андрейки, огонь безжалостно жег все его тело. Никто не мог даже предположить, что все это происходит согласно нечестивому желанию взявшего излечить Андрейку от подобных страданий подлого колдуна, что это только он сейчас окунает изображающего Андрейку глиняную фигуру в пламя зажженной свечи. И что этот испытываемый нечувствительной к огню глиняной фигуркою жар, благодаря нечестивому колдовству, мгновенно передается на корчащееся в уже просто невыносимых болях живое тело Андрейки.
   - На сегодня с него достаточно, - остановил сам себя, довольно ухмыльнувшийся колдун. - Я вовсе не желаю, чтобы он отошел в иной мир, пока я вдоволь не услажу его унизительными страданиями свою зловредную душу.
   На следующий день колдун решил попытаться изгнать из Андрейки болезнь при помощи вызванного у нее отвращения. Для этого под его личным контролем обложили парня свежим свиным калом и до позднего вечера обкуривали его, сжигая неподалеку особо едкий овечий кал. Но и это не помогло убедить колдуна, что нелюбимый им Андрейка уже достаточно настрадался, что наступила пора окончательно с ним расправляться. И он снова, закрывшись в своей потайной комнате, до наступления полуночи все окунал и окунал глиняную фигурку в пламя зажженной свечи, стараясь вызвать у Андрейки, как можно больше очень чувствительных для живого человека болевых ощущений. А на завтра, после очередной жалобы родителей Андрейки на не прекращающие болезненные приступы у их сына, колдун решил передать его болезнь муравьям. Для чего в миске, из которой кормили больного, сварили три яйца и, положив их в горшочек, поставили с вечера в самый большой в округе муравейник. К утру от своренных яиц в горшочке ничего не осталось, но и это не помогла по-прежнему мучившемуся приступами болевых ощущений Андрейке. Тогда притворившийся озадаченным колдун решился на последнее, по его словам, средство.
   - Сегодня я попытаюсь уговорить болезнь вашего сына оставить его в покое, - с притворной усталостью в голосе проговорил он опечаленным родителям. - Но, если у меня и на этот раз ничего не получиться, то я уже больше ничем ему помочь не смогу....
   Андрейку вымыли в теплой воде, надели на него чистое белье и, накормив самой вкусной пищею, положили на застеленную свежей соломкою печку. И, когда он после уже ставшими для него обычными вечерними страданиями уснул, то присевший возле него колдун еще долго разглагольствовал елейно-ласковым голосочком, умаляя болезнь покинуть тело молодого парня и оставить Андрейку в покое.
   - Ну, вот я и сделал для вашего сына все, что мог - устало проговорил слезающий с печи колдун. - Скоро вы узнаете: помогли ли вашему сыну мои слезные обращения к болезни оставить его в покое или нет.
   И на этот раз, наотрез отказавшись попробовать выставленное Агафеною угощение, колдун сразу же ушел домой. Но не прошло еще и часа, после ухода колдуна, как Андрейка снова заметался по печи с жалобами на никем пока не виданный возле него огонь. Вслушиваясь в непрекращающиеся стенания сына, Агафена заливалась горькими материнскими слезами, а Филимон только тяжело вздыхал. Никто не может сказать с полной на то достоверностью о чем они в это время думали и о чем умоляли всемилостивейшего Господа бога, оставаясь наедине с собою. Но кто только смог бы укорить их, если бы они в это время даже нещадно ругали осудившего их сына на страдания своего Господа бога. Ругали и укоряли не просто так, а за то, что Он позволяет расплодившейся на земле с Его личного благословения и с непосредственным участии Его бывших ангелов поганой нечисти так издеваться и причинять немыслимые страдания ни в чем неповинным людям. А уже вволю утоливший свое развращенное тщеславие колдун не захотел оставить опечаленным родителям Андрейки даже слабую надежду на его возможное выздоровление.
   - Конченный он уже человек, - недовольно буркнул он умоляющему его о помощи Филимону. - Готовьтесь к скорым похоронам....
   Все видевший и все слышавший посредством волшебного зеркальца Костусь все еще никак не мог для себя понять, почему так нелепа и так ужасна человеческая жизнь на земле? Почему человек думает об одном, подразумевает другое, а делает третье? Отчего это людям приходится таиться и безбожно лгать друг другу? Зачем людям понадобилась разыгрывать из себя добропорядочность и благородство, если и так они все знают друг о друге, если на самом-то деле люди отнюдь не добропорядочные и благородны? Об этом он и спросил во время своего очередного полета на ковре-самолете у присевшей рядом с ним очаровательной Селены.
   - Об этом, Костусь, намного легче спросить, чем ответить на подобный вопрос, - посмеялась над его наивностью Селена. - Людям просто нравиться все для себя усложнять и приукрашивать. В их ничем неискоренимом притворстве, и сокрыта вся порочность их натуры и самая ужасающая их беда. К подобному заключению ты, Костусь, мог бы придти и сам, если бы задумался о простой житейской истине: много ли надо в жизни только что народившемуся человеку? - задала вопрос фея и сама же на него ответила. - Для поддержания своей дальнейшей жизни человеку потребуется не так уж и много материальных благ. Если бы каждый живущий на земле человек мог удовольствоваться этим малым, то все человечество, наконец-то, зажило бы покойно и счастливо. Но на пути к так желанному во все времена счастью человека стоит в корне убивающее в нем все хорошие намерения Соблазнительность и Заманчивость. Человек увидел очаровательное местечко и вместо того, чтобы продолжать наслаждаться им вместе со всеми остальными людьми, стремится всеми правдами, а чаще всего неправдами, закрепить за ним право своей личной собственности. Он во всеуслышание объявляет это очаровательное место своим и, готов пойти на любое преступление, лишь бы удержать его за собою. Ну, а если добиться права собственности на понравившееся ему место или вещь будет крайне затруднительно, то он скорее его изуродует, чем согласится передать в не менее жадные руки своих более удачливых соперников. Вот и ответь мне сейчас, Костусь, сможет ли живущий на земле человек при подобных для себя устремлениях обустроить свою жизнь таким образом, чтобы все вокруг него были полностью удовлетворены тем, чем обладают, и, что самое главное, были счастливы?
   - Конечно же, нет, - не задумываясь даже на одно мгновение, согласился со своей подругою Костусь.
   - Именно так и превращается человеческая на земле жизнь в самый настоящий абсурд, - с грустной улыбкою подытожила их разговор фея. - Поэтому вряд ли стоит понапрасну искать в ней, Костусь, хоть какой-нибудь смысл....
   - Но мне очень не хочется верить, что сами по себе Соблазнительность и Заманчивость так уж вредны для живущего на земле человека? - с сомнением покачав головою, недовольно буркнул Костусь. - Мне и самому много чего нравится на земле и привлекает, но я не думаю, что начинаю делаться от этого только хуже.
   - Сами по себе Заманчивость и Соблазнительность, не так уж и страшны для людей, если бы у человека не было еще и других неуклонно подталкивающих его в бесчеловечную жизнь отличий.
   - На основании твоих слов, дорогая Селена, можно не только предъявить претензии, но и даже обвинить Творца за то, что он создал человека таким несовершенным, - задумчиво буркнул Костусь. - Ты не могла бы мне рассказать подробней об этих, мешающих человеку зажить на земле добропорядочной жизнью, его характерных отличиях?
   - Гордость, Тщеславие и я еще добавила бы знаменитую человеческую Рассеянность, - задумчиво проговорила Селена. - Без этих присущих только человеку качеств он не смог бы породить на земле стоголовое чудище под названием Коварство, которое не родилось на земле вместе с сотворением творцом нашего мира. Коварство собственное творение самого человека, порождение его неправедной на земле жизни....
   - Странно, что, наградив человека подобными опасными для него самого отличиями, природа не позаботилась об их самоограничении самим человеком, - задумчиво пробормотал Костусь.
   - Еще как позаботилась, Костусь! - вскрикнула не согласная с его словами Селена. - Природу не обманешь, она мудрая и предусмотрительная во всех своих порождениях и проявлениях в земной жизни. Наряду с этими слишком опасными не только для нее, но и для самого человека, отличиями она наградила людей Воздержанием и Благоразумием. Но беда в том, что эти его Воздержание и Благоразумие вовсе не обязательны для неукоснительного исполнения живущим на земле человеком. Природа, творя своего самого опасного врага, понадеялась на его Разум, а Разум, как оказалось впоследствии, во многом уступает в жизни перед человеческими Страстями и Желаниями. Только из-за своих неуемных во время жизни на земле Страстей и Желаний у человека чаще всего не получается подчинять свои страстные пожелания Разуму. Постоянно побуждающие человека двигаться только вперед в своем умственном и духовном развитии Страсти и Желания начисто отрицают в нем Воздержание и Благоразумие. Отрицают то, что не позволяет благоразумно воздерживающемуся человеку одновременно с поступательным движением вперед в своем развитии еще и скатываться в глубокую пропасть безумного Порока и бездумного Зла. А слабый и безвольный в своей сущности человек слишком часто позволяет, начисто позабыв об угрожающей ему неприятными последствиями Истине, бушующим в нем Заманчивым и Соблазнительным Страстным Пожеланиям одерживать верх над своим Разумом. И пока человек не научится справляться с этой оставленной на его решение природою задачею, он до тех пор не сможет обустроить свою земную жизнь, как говориться, по-божески и по-людски. Так как подчиненный его Страстным Желаниям человеческий Разум уже не сможет выдавать ему правильные рекомендации по исправлению его нынешней, а, главное, будущей человеческой жизни на земле. Отсюда и нескончаемая человеческая суета и весь абсурд человеческой на земле жизни. Я бы сказала, что человек сам для себя самый лютый и жестокий враг, что он самое Великое на земле Недоразумение.
   Потрясенный казавшимися ему совершенно правильными и справедливыми словами своей более опытной в жизни подруги Костусь еще долго сидел в глубокой задумчивости. Ему очень не хотелось соглашаться с ее словами, но он, к сожалению, не находил чем еще можно было объяснить подобную, по его мнению, неправедную человеческую жизнь на земле, чтобы он уже на полном основании мог возразить своей ожидающей его реакции на свои слова подруге. Тягостная для них обоих молчаливая пауза затягивалась, и смущенный Костусь поспешил ухватиться за первое умозаключение, которая только что пришла в его голову.
   - Мне не хочется верить, что Творец создал человека только для того, чтобы сделать его посмешищем, а его земную жизнь никчемною, - тихо проговорил Костусь.
   - Мне нечем возразить на твои слова, Костусь, - грустно пробормотала согласившаяся с ним Селена. - Я тоже считаю, что на то, до чего сегодня докатился в своей земной жизни человек, не стоило тратить столько божественных сил и энергии. Человек был сотворен нашим Творцом только для того, чтобы он породил на земле Мудрость, а не Коварство. Потому что только одна Мудрость и способна привести человека к достойной разумного существа жизни. Только она одна может наградить осветленного ею человека благоразумной Прозорливостью и, в конце концов, открыть ему ту Великую Истину, к которой он всегда так стремится, и к которой за все время своей жизни на земле он не смог приблизился ни на шаг. И, если судить по его сегодняшней жизни, он и дальше будет все время от нее только отдаляться и отдаляться. Человек за все время своего бесславного существования на земле из творца собственной жизни превратился в жалкого раба сотворенного им же самим Коварство. А оно, ослепляя его, все время подталкивает порабощенное им человечество в глубокую смердящую яму. Подталкивает туда, где царит не вера в вечное существование человека на земле, не скорейшее избавление его от своих прежних ошибок и, в конце концов, построить для себя добропорядочную жизнь, а одно только вырождение и бесславное исчезновения не способного обуздать свои страсти человечества с лица земли.
   - Да, страшную и непомерно жестокую услышал я сегодня от тебя, Селена, истину, - грустно проговорил Костусь. - А я-то до сегодняшней ночи даже гордился тем, что я человек. Мне всегда очень хотелось понять земную человеческую жизнь и, если бы мне это было позволено, даже помочь запутавшимся в сложностях земной жизни людям стать хотя бы немного счастливыми. А теперь уже даже и не знаю: хочу ли я и дальше оставаться человеком....
   - Но ты непременно будешь человеком, Костусь! - вскрикнула оборвавшая его излияния Селена.
   - Почему!? - прокричал он вслед улетающей от него феи.
   - Потому что такая твоя не только порода, но и судьба, Костусь! - услышал он удаляющийся от него голосок своей подруги.
   - Моя судьба, - повторил он вслух понравившуюся ему фразу и, после недолгого раздумья, согласно буркнул. - Вот именно моя судьба. И никуда мне уже от нее не деться....
   Бабье лето, как и бабий век, наступает незаметно и кончается скоропостижно. Не стал для русского народа исключением и нынешний год. Только успели вздохнувшие с облегчением бабы войти в долгожданные деньки своего Бабьего лета, как для всего православного люда наступило Воздвижение, означающее для всех русских людей скорое наступление холодов. Ползучие гады в этот день собираются все вместе и прячутся в норы, а перелетные птицы улетают в дальние страны, унося на своих крыльях похожие деньки Бабьего лета и всякую надежду на выздоровления от чар подлого колдуна Андрейки. Бедный парень просто желал жить со всеми окружающими его людьми в мире и в согласии. Но его бесстрашное не терпящее возле себя трусости, подлости и коварства сердце восстановила против него всю местную нечисть, а вконец запуганные происками нечистых односельчане опасались, как бы его бесшабашная смелость и решительность еще больше не отяготила их и без того пропащую жизнь. В общем, он, сам не зная о том, оказался крайне неудобным и для тех и для других, а поэтому по всеобщему мнению должен был навсегда оставить их деревню, что сделать в те времена и при подобных условиях для него было не слишком затруднительно. Одна только его безвременная смерть могла освободить и тех и других от неудобного для всех парня. Только и поэтому, а не по какой-нибудь еще другой причине, при первом же проблеске надежды на подобный исход в деревне сразу же заговорила о его уже совсем скорой кончине. И все это, несмотря на то, что Андрейка еще не соответствовал воззрениям русских людей на умирающих, то есть не переставал узнавать родных и близких, не смотрел в одну сторону и уж, тем более, не махал беспричинно руками. Даже и его родители, после приговора колдуна, больше уже не надеялись на его выздоровление, но, все равно, с тайной надеждою облегчить своему сыну последние в его жизни дни пригласили для продолжения его лечения знающую всевозможные наговоры и заговоры деревенскую повитуху. А той палец в рот не клади. Она и сама при первом же намеке на необходимость ее присутствия в той или иной деревенской избе тут же пристает к ее хозяевам, как репей, старательно убеждая их в своем умении разрешить их все время от времени возникающие в каждой семье проблемы. Вот и сейчас она уверенная, что родители Андрейки не будут скупиться на подношения, несмотря на поздний вечер сразу же принялась за лечения уже приговоренного народной молвою к смерти Андрейки. Она и сама вряд ли верила в действенность своего лечения, но бедность, как приговаривают русские люди, не порок, она только заставляет испытывающего крайнюю нужду человека изо всех своих сил ловчить и изворачиваться при добывании для себя скудных средств на пропитание.
   - Сегодня я попою его речной водицею, а завтрашним утречком колодезною непочатою, - скороговоркою проговорила она пригорюнившимся родителям. - Утренняя непочатая вода очень сильная.... Она непременно облегчит боли вашему страдальцу.
   И повитуха, схватив в руки ведерко, побежала к реке Царской. Там она, зачерпнув ковшиком против течения речной водицы, торопливо прошептала над ним:
   - Святой Иван Купала, приди и искупайся в этой водице, освети ее для раба божьего Андрейки, - прошептав свой наговор три раза, повитуха неторопливо перелила водицу из ковшика в ведерко и, склонившись над ним, тихо проговорила необходимый при освещении воды заговор. - Господь идет вперед, матерь божья посередке, ангелы по бокам, а я крещеная позади святой братии несу воду, - еле слышно разносился над рекою шепот повитухи. - Добрый вечер тебе вода Ульяна и земля Титана! Дай мне святой воды от лихой беды.
   Осветив речную вечернюю водицу, она вернулась в избу Филимона Степановича и приступила к непосредственному лечению Андрейки. Повитуха, уверенная, что чем больше времени она затратить на лечение безнадежного больного, тем на большее подношение она может рассчитывать со стороны его родных, не торопилась. Она все делала не спеша, с подробными расспросами, как самого заболевшего Андрейки, так и его родных о том, что с ним было вчера, и именно в какое время он ощущал себя более всего хуже. А те, хоть и подозревали ее в умышленном затягивании времени на лечение своего сына, но охотно отвечали на самые, казалось бы, не имеющими к болезни Андрейке никакого отношения незначительные подробности. Русский мужик, независимо от того, верит ли он в действенность подобного лечения повитухи или не верит, всегда все делает на полном серьезе и обстоятельно. Опытная в подобных делах повитуха тоже старалась не позволять им расслабляться хотя бы на минуточку. И, сопровождая свои расспросы многозначительными охами и вздохами, перемешивая их сказанными к месту поговорками и прибаутками, все больше и больше убеждала Андрейку и его родителей, что она непременно постарается, если не вылечить больного, то уж намного приуменьшить его страдания непременно.
   Повитуха налила освященную речную водицу в чашу и, поставив ее перед Андрейкою, еле слышно зашептала:
   - Первый день понедельник, второй день вторник, третий день среда - все дни на помощь освещенной мною воде. И ты земля Титана, и вода Ульяна! Очищали вы коренья и камни, очистите и его сердце, и его кровь, и его живот.
   Прошептав свой нехитрый заговор три раза, она дала ему напиться водицы из чаши, а потом еще долго осматривала Андрейку, заставляя его переворачиваться с боку на бок, со спины на живот и так, не определив, чем именно он заболел, решила провести над ним шептания от боязни неизвестного. У шептуний, как и у врачей, все заранее предусмотрено на любой случай. Повитуха, положив одну свою руку Андрейке на голову, а другую на грудь с правой стороны, где по непоколебимому убеждению русского мужика в то время должно было находиться сердце, скороговоркою зашептала:
   - Помоги, боже, помоги! Месяц на небесах, медведь в поле, а камень в море.... Как эти три братцы между собою не сближаются, так и на тебе, раб божий Андрейка, будут пропадать всякие болезни.
   Закончив свое шептание, она еще несколько мгновений пристально всматривалась в его белое личико, словно в ожидании от него уже окончательного выздоровления, а потом с тяжелым вздохом сползла с печи и сказала окинувшим ее вопросительными взглядами его родителям:
   - Не знаю, помогло ли ему мое вечернее лечение или нет, но хуже ему от этого не станет.
   Завтрашним утром, едва только успела осветиться на небесах утренняя зорька, как резвая не по своим годам повитуха уже выскочила из избы. Первым делом она, подбежав к колодцу, зачерпнула в нем водицы напротив солнышко с запада на восток и, прошептав над нею положенное в таком случае заклинание, заторопилась к Андрейке. Застав больного еще спящим после вчерашних обессиливших его ощущений сжигающего ему тело невидимого огня, она растолкала его и проделала с ним все то же, что и вчера вечером, только немного переиначив слова своего над ним шептания. Сегодня она уже в своем обращении помочь рабу божьему Андрейке излечиться от хвори упрашивала не самого Господа бога, а Божью Матерь.
   - Стань ты, святая, с помощами, а я со словами, - набожно приподняв глаза к верху, тихо шептала повитуха. - Я отвожу от тебя, раб божий Андрей, все болезни: и от очей, и от плечей, и от белого тела, и от желтых косточек, и от красной кровушки, и от чистого сердца. Здесь тебе, прилипчивая болезнь, не стоять, белого тела не портить, красной крови не пить, желтых костей не ломать. Иди себе в Гущар на болото, где солнце не светит, где месяц не светит, где люди не ходят....
   Сегодняшним утром повитуха уже забыла о своей вчерашней скороговорке, она повторила свое шептание не только три раза, но и, тщательно выговаривая каждое свое словечко, шептала тихо и неторопливо, словно раздумывая про себя над каждым оброненным ею словом, как бы оценивая свое шептания по его воздействию на больного. И, желая предать произносимым ею словам еще большую важность и значение, она нарочно, после каждого окончания своего шептания, выдерживала долгую молчаливую паузу. Во время этой паузы повитуха не просто молчала, а с такой пристальностью всматривалась в обескровленное лицо Андрейки, словно настоятельно требуя от его внутренней сущности незамедлительно наполнения вызывающими на щечках больного слабый румянец жизненными силами. Закончив утреннее лечение, повитуха еще раз осмотрела со всех сторон больного и тихо проговорила посмотревшим на нее с надеждою его родителям:
   - Никак не могу определить, отчего он у вас занедужил. Сегодня я заговорила его от боязни неизвестного, но, если ему это не поможет, то завтра я попробую заговорить его от всех болезней и наговоров.
   - Благослови тебя, Акулина Варфоломеевна, Господь за твою сердечность и доброту, - проговорили с низким поклоном Филимон и Агафена, вручая ей честно заработанное подношение.
   - Пусть Господь бог смилостивиться над нашим страдальцем, - ответила им довольная повитуха и ушла, торопливо ощупывая поданный ей Агафеною узелочек, домой.
   Вкусно и сытно отобедав приготовленной Марфою грибницею с холодным студнем и сырыми яйцами, удовлетворенно крякнувший колдун бросил в себе в рот напоследок облитую сметаной с овсяной крупою политушку. И, выйдя из-за стола, поднялся в потайную комнату.
   - А сейчас пришла мне пора заняться тобою, Андрейка, - проговорил он вслух своим приторно сладким голосочком и, с прежней неторопливостью воспламенив свечу, поднес к ее пламени изображающую собою Андрейку глиняную фигурку. - Ты уж прости, дружочек, что я задержался уделить тебе немного своего внимания, но, как мне кажется, ты не должен быть на меня за это в обиде. Можешь понапрасну не беспокоиться и думать, что я позабыл немного позабавиться за твой счет. Наперед знай, что я каждому выдаю сполна за все его передо мною провинности. Так что, и сегодня я тоже не собираюсь тебя, мой друг, обижать.... А за то, что заставил тебя ждать я, пожалуй, награжу тебя уже просто невыносимою головной болью.
   И ехидно захихикавший колдун тут же опустил голову глиняной фигурки в пламя горящей свечи. Опустил и, громко вскрикнув от пронзившей его неожиданной острой боли при ощущении, словно его голого уложили на раскаленные угли, отбросил в сторону уже успевшую нагреться глиняную фигурку.
   - Теперь я уже и сам испытал на собственном теле те мучения, на которые обрек тебя, Андрейка, мой гнев, - недовольно буркнул немного пришедший в себя колдун. - Но кто же это осмелился стать на пути моей мести этому забывшему о страхе сорванцу!? Не переживай, мой друг, и не тешь себя надеждою, что я, получив для себя наглядный урок, навсегда зарекусь с тобою связываться. Я обязательно отыщу того, по милости которого я только что пережил несколько неприятных минут и, расправившись с ним, снова займусь твоим воспитанием.
   Кряхтя и постанывая, он с трудом встал со скамейки и, спустившись вниз, послал Марфу в деревню, чтобы узнать, кто это согласился лечить уже осужденного им на смерть Андрейку. Согласно кивнувшая головою понятливая Марфа, прибежав деревню, обошла все с самыми известными ей деревенскими сплетницами избы и скоро вернулась к поджидающему ее колдуну с докладом. Она с самыми мельчайшими подробностями рассказала ему про вчерашнее вечернее и сегодняшнее утреннее лечение повитухою заболевшего Андрейки.
   - В деревне говорят, что утренняя непочатая вода способна защитить человека даже от чар? - проговорила вопросительно поглядывающая на своего полюбовника Марфа.
   - Да, утренняя непочатая вода обладает подобными свойствами, - снисходительно проговорил лукаво ухмыльнувшийся про себя колдун.
   Кому-кому, а уже ему было доподлинно известно, что утренняя непочатая вода предохраняет человека от чар только в случае, когда эти направленные чары предназначены только для того, чтобы немного помучить провинившегося перед нечистью человека. Но тогда, когда эти чары уже направлены на поражения у человека какого-либо органа или просто на его смерть, то от этой непочатой воды уже не будет Андрейке никакой пользы.
   - Пусть пока что эта забывшая об осторожности повитуха потешиться своей мнимой властью над моими чарами, - подумал про себя не имеющий никакого желания прямо сегодня начать убеждать несчастную в ее полном бессилии излечить уже осужденного им на смерть больного парня колдун. - Ну, а завтра я непременно, поразив у несчастного руку или ногу, наглядно докажу всем деревенским олухам, что им лучше смириться и никогда не идти против моей воли. Да, и изображающая Андрейку глиняная фигурка уже тоже, по всей вероятности, требует своей замены.
   Специально оставшаяся дома, чтобы приглядывать за своим сыночком, Агафена взобралась к нему на печку и с жалостью всматривалась в изнеможенное лицо своего спящего сына. За время непонятной никому своей болезни Андрейка так сильно переменился, что она сейчас с трудом узнавала в лежащем перед нею исхудалом теле своего озорника Андрейку.
   - Горе и болезнь человека не красят, - с тяжелым вздохом повторила она известную на Руси истину и уже давно сдерживаемые слезы ручьем побежали по ее впалым щекам.
   Всегда слишком тяжело смотреть даже посторонним людям на еще совсем недавно жившего полнокровной жизнью человека, а прямо сейчас уже полностью отрешенного от всего, что его окружает, нежданно свалившейся на него неизлечимой болезнью. А уж о его родных и близких и, в особенности, о матери, которая его родила, и все это время прямо надышаться не могла на свое дитя, уже и говорить не приходиться. Им уже не только тяжело, но и просто невыносимо в это время находиться дома, где все наглядно убеждает их в скорой утрате, когда каждый вздох любимого человека и каждое его невольное постанывание кажутся последними в его жизни и вовек незабываемыми. Все время подкатывающийся к их горлу горький комок жалости не только омрачает им самим жизнь, но и заставляет ощущать самих себя перед ополчившимися на них высшими силами просто ничтожными козявками.
   С какой радостью она поменялась бы со своим сыночком местами. Пусть уж лучше она сама неподвижно лежала бы здесь на печке, чем ее только-только вошедший в силы сыночек. Забывшись в своем горе обо всем на свете, она даже и не заметила, что обычный для страданий ее сына час уже наступил. Она не помнила о времени, она только смотрела на своего сыночка и, понимая, что ей уже осталось недолго им любоваться, не могла на него насмотреться. А когда она очнулась от своих горьких дум, то дело уже шло к ночи, и все говорило ей о том, что измучившие ее сына боли сегодня к нему не придут.
   - Кажется, тебе помогло лечение Акулины, сыночек, - еле слышно пробормотала она, а про себя подумала. - Может, он у меня еще и поправиться. Неужели я за свою жизнь не заслужила у бога хотя бы немного ощутить себя в старости счастливую....
   В сенях послышались чьи-то торопливые шаги, и на пороге показалась повитуха.
   - Тыс-с-с, - предостерегающе прижав палец ко рту, шепнула ей Агафена. - Он спит....
   - Значит, его обычные боли на сегодня от него отступили? - прошептала обрадованная действенностью ее лечения повитуха. - Это верный знак, что он скоро пойдет на поправку. Я уже больше не сомневаюсь, что на него, Агафена, была напущена порча. Кем и за что - об этом вы и сами сможете догадаться, а я, на всякий случай, проговорю над ним требуемое заклинание.
   Повитуха, взобравшись на печку, уселась подле Андрейки и. медленно поводя рукою с зажатой в ней громовой стрелкою над его головою, тихо зашептала ему на ухо.
   - Не может злой лихой человек заговорить громовую стрелку, огненную молнию, - доносились до ушей Агафены ее отдельные слова, - но может испортить и изуродовать....
   Не тревожь его ужином, пусть он спит, сколько его душеньке будет угодно, - ответила она перед уходом на немой вопрос Агафены. - Сон сейчас для него - самое лучшее лекарство. А завтра я надену на него пояс с заговором. Есть у меня такой в виде снурка поясок. Я уже и сама не помню, как он мне достался, но поговаривают, что он из чистой шерсти какого-то там удивительного с двумя горбами животного. Можно и сомневаться, что этот поясок уже не подпустит к нему ни одной чары от злых и лихих людей.
   Свитый из чистой верблюжьей шерсти поясок и на самом деле был чудотворным, а для измученного нечестивым колдовством Андрейки в самый раз. Сама повитуха не подозревала о его чудотворных свойствах так же, как и не было ей известно то животное, из шерсти которого этот поясок был сплетен. Но ей очень хотелось получить еще одно подношение от обнадеженных ею родителей Андрейки, что она не скупилось на рассказы о просто поразительных защитных свойствах случайно кем-то оброненного и ею подобранного чудотворного пояска. И не видящая в этом для себя ничего зазорного повитуха до того увлеклась похвальбою не имеющего ничего общего, по ее мнению, с избавлением людей от насланных на них порч пояска, что уже даже и сама начала верить в его чудотворные свойства. Она с такой давно уже небывалою убедительной искренностью рассказывала внимательно слушающей ее Агафене о своем пояске, что та начала слезно умолять ее проявить сострадание к ее горю и завтра же надеть на ее сыночка этот поясок.
   - Постараюсь, милая, сделать все от меня зависящее, - твердо пообещала Агафене лукаво ухмыльнувшаяся про себя повитуха. - Я всю ночь буду искать его, но завтрашним утром он уже непременно будет надет на Андрейке. Сама же знаешь, сколько у меня в избе наложено про запас всяких лечебных снадобий и способных уберечь людей от беды воистину чудотворных вещей. Как ты не раскладывай их, обязательно самое необходимо для помощи людям прямо сейчас непременно окажется на самом низу или в таком месте, о котором даже и не подумаешь, что оно может там оказаться. Пока переберешь все эти горы, так ноченька и закончится....
   - Постарайся, уважаемая, постарайся, а уж за нашей к тебе благодарностью дело не станет, - заверила окинувшую ее вопросительным взглядом повитуху Агафена, что она ради облегчения состояния в последние дни жизни своего сына скупиться не станет.
   Повитуха сдержала свое слово и рано утром, как говориться, чуть свет она уже было в избе Филимона Степановича с обещанным пояском.
   - Появлялись ли у тебя вчера вечером или в сегодняшнюю ноченьку боли, сынок? - спросила она у проснувшегося Андрейки.
   - Нет, бабушка, - все еще слабым голосом тихо ответил он. - Мне уже давно не было так хорошо, как вчера вечером и в течение сегодняшней ночи.
   - Вот и ладненько, голубчик, - тихо проговорила повитуха, надевая на него обещанный поясок. - Сейчас я его заговорю, а ты обещай мне, что не снимешь его с себя ни на минутку до полного своего выздоровления.
   - Как скажешь, бабушка, - проговорил на все согласный, лишь бы измучившие его боли больше не возобновлялись, Андрейка.
   - Болезнь и не таких озорников делает покорными и на все согласными, - окинув жалостливым взглядом Андрейку, подумала про себя повитуха и принялась шептать над ним слова заговора. - Твое тело белое я заговариваю и закрепляю свой заговор крепче булата, крепче меда и уклада, крепче железа немецкого, крепче тугого лука и каленой стрелы. Я отгоняю своим заговоренным поясом и запру, и замкну в тридевять земель на тридевять ключей все напущенные на тебя нечестивым колдовством порчи и чары. Я пущу ключи в океан-море, где подхватит их щука, и как эту щуку в море не поймать, так и тебя, раб божий Андрейка, этой силе не отмыкать, - нашептывала парню на ухо свой заговор повитуха.
   А Андрейка внимательно вслушивался в ее нехитрые слова и впервые поверил в действенность лечения старой повитухи. Он уже не только надеялся, но и даже был убежден, что, начиная с этого времени, у него все будет хорошо.
   - Подожди еще немного, дружочек, и я расплачусь с тобою за вчерашнее сполна, - не без ехидства буркнул себе под нос колдун, разглядывая только что им изготовленное новое воплощение в глине нелюбимого им Андрейки.
   Вдоволь насладившись ее похожестью с осужденным на смерть Андрейкою, он поднял со стола заранее подготовленную им булавку и поднес ее к глиняной фигурке.
   - И какую же из твоих рук мы сегодня выберем: правую или левую? Не подскажешь ли ты мне, дружочек, какую из своих ручек тебе будет не жалко сегодня потерять? А, может, нам не стоит мелочиться, и я должен буду сегодня же проткнуть этой булавкою тебе сразу две руки? Все равно, они сейчас тебе, лежащему на печи, без надобности? Мне очень жаль, дружочек, но ты же не захочешь из-за подобного пустяка испортить мне весь вечер? Тебя, ведь, могут покормить и из ложки сердобольная матушка или батюшка, - проговорил улыбнувшийся своей зловеще угрожающей ухмылкою колдун и только намерился проткнуть у глиняной фигурки левую руку, как чья-то сторонняя сила не позволила ему это сделать. - Это что еще за чертовщина!? - вскричал взбешенный заминкою колдун. - Кто тот несчастный, который осмелился помешать мне, самому могущественному русскому колдуну!? Немедленно выходи и покажись мне, кем бы ты не был!
   - Это я, Вавило, твой повелитель! - прогремел по потайной комнате ужасный сатанинский голос.
   И мгновенно заткнувшийся колдун упал перед проявившимся перед ним изображением Сатаны на колени.
   - Повелитель, ты вправе делать со мною все, что тебе заблагорассудится, - срывающимся от охватившего им волнения голосом промямлил оробевший колдун. - Но ответь мне, верному твоему рабу, почему ты защищаешь этого уже немало насолившего всем твоим верным слугам сорванца?
   - Не его я защищаю, а тебя, мой раб! - язвительно бросил ему недовольный сатанинский голос. - Знай, что на Андрейке сейчас надет заговоренный пояс! И, если бы не мое своевременное вмешательство, то ты уже потерял бы свою левую руку! Ты, Вавило, занимаешься угодным мне колдовством слишком долгое время, чтобы допускать в своей деятельности подобные непростительные оплошности! Впредь, я попрошу тебя быть более осторожным и осмотрительным при исполнении моей воли! Больше не заставляй своего повелителя за тебя понапрасну переживать и в беспокойстве за твое благосостояние торопиться к тебе на помощь!
   - Повелитель! Благодарю тебя за милость к ничтожному рабу твоему! Обещаю, что подобное со мною больше уже не повториться никогда! - прокричал внутренне содрогнувшийся от только что угрожающей ему беды колдун, который не мог позволить себе сомневаться в последствиях для него самого из-за своей как бы случайно отсохшей руки.
   Русские мужики испокон веков славятся своей терпимостью ко всем запутавшимся в сложностях земной жизни и просто невероятным терпением к измывательствам со стороны собственных лихоимцев. Но уж, если заподозрят с их стороны хоть что-то неладное, то от их праведного гнева еще никому не удавалось отвертеться без неприятных для себя последствий.
   - Вспомни об этом в следующем году! - услышал колдун уже удаляющийся от него сатанинский голос с каким-то непонятным для него ядовито презрительным дьявольским смешком.
   Но он, обрадованный, что и на этот раз встреча со своим повелителем обошлась для него вполне благополучно, не придал словам Сатаны должного значения. Поднявшись с колен, он положил на стол изображающую Андрейку глиняную фигурку и. сердито задув свечу, спустился вниз. И снова пришлось направлять ему на разведку в деревню Марфу, и снова бесился он в неизвестности, ожидая, пока та не вернется домой. А когда разузнавшая все о нынешнем состоянии Андрейка возвратившаяся Марфа поведала колдуну, что благодаря умелому лечению повитухи заболевший сын Филимона Степановича пошел на поправку, то он, не сдержавшись, недовольно буркнул:
   - Цыплят по осени считают, а не весною.
   Растерявшаяся Марфа только хотела напомнить своему полюбовнику, что сейчас на Руси властвует осень, но тот, не став ее даже слушать, отправился на покой. А завтра утром он, одевшись теплее, уже и сам пошел в тревожно загомонившую просыпающуюся после ночного затишья деревню. По дороге он не преминул заглянуть в кабак. И там, обсудив вместе с вампиром складывающуюся для них в деревне не очень способствующую осуществления их мерзкого замысла обстановку, решили, что им стоит попытаться опередить события, воспользовавшись для этого самым излюбленным их коварными изворотливыми душами приемом. То есть постараться перенести все угрожающие им порою беды и несчастия с их больной головы на неповинного человека. С чем - с чем, а вот с таким совсем непростым, как может показаться на первый взгляд, делом колдун надеялся справиться со всегда присущим на земле особенно для нечистых успехом.
   - А роль козла отпущения мы предоставим нелюбимому нами бесстрашному Андрейке, - с ехидным смешком подытожил их разговор мстительный вампир.
   Разработанный вместе с кабатчиком замысел снова вызвать у односельчан недовольство заставившего его в последние дни поволноваться Андрейкою привел колдуна в хорошее настроение. И он нарочно неторопливо зашагал к ближайшему колодцу, из которого постоянно брала воду срочно понадобившаяся ему для осуществления своего нечестивого замысла жена пастуха Дорофея.
   - Доброе утро, Вавило Глебович, - почтительно уступая подошедшему к колодцу колдуну место, поздоровалась с ним Авдотья.
   - И тебе доброе утро, женщина, - благосклонно кивнул ей колдун и, как бы невзначай, поинтересовался. - Ну и как, еретица больше вас не беспокоит?
   - Мы уже о ней и думать позабыли, - беззаботно проговорила Авдотья.
   - И зря, - с притворным недовольством буркнул колдун. - Она еще может в любое время возобновить свои ночные посещения. Тем более что дорога в вашу избу ей уже известная....
   - Упаси нас от повторения подобных ее посещений всемилостивый Господь бог, Вавило Глебович! - вскрикнула всплеснувшая от охватившего ее ужаса при подобных словах колдуна руками Авдотья.
   - Все мои замыслы, как и всегда, бьют по цели без промаха! - вскрикнул про себя полностью удовлетворенный реакцией на его слова жены пастуха колдун. - Стоит ее еще немного попугать, и она уже будет готова сама придушить угрожающего спокойствию ее семьи Андрейку.
   И он, окрыленный своим первым успехом, тут же начал не только запугивать ее еще больше, но и направлять возбужденную в ней ярость в нужную ему сторону.
   - Ты, Авдотья, уже давно не маленькая девочка и должна хорошо для себя понимать, что еретицы, как и всякая другая погонь, не прогоняются из мужицких изб просто так, их следует направлять в другую, где проживает истинный виновник избу, иначе ее ничем не убедишь оставить в покое невиновного человека. Вот я тогда и направил еретицу в избу истинного виновника всех ваших бед и несчастий, рассудив про себя по справедливости, что только он один должен отвечать за все им содеянное. Однако этому проходимцу как-то удалось от нее избавиться.... И теперь эта уродливая стерва снова может предъявить свои права на твоего невиновного мужа, женщина, - сердито бросил ей колдун.
   - Но кто же он, истинный виновник? - пробормотала уже совсем растерявшаяся Авдотья.
   - А ты хорошенько подумай и, если не совсем глупая, то сама и признаешь, кто он такой, - насмешливо бросил ей колдун и ушел, а бедная Авдотья так и осталась стоять с раскрытым ртом возле колодца.
   - Теперь уж, если не я, то она обязательно доконает этого неподдающегося мне Андрейку, - проворчал вслух довольно заулыбавшийся колдун и повернул к избе ученой ведьмы Ксении.
   - Какие гости ко мне пожаловали! - игриво вскрикнула при виде входящего в ее избу колдуна Ксения. - А я-то все думаю и гадаю, отчего это сорока на моем подворье так раскричалась, да и дрова в моей печи с самого раннего утра начали до того сильно трещать, что я....
   - Не мели чепухи, Ксения, дело есть, - оборвал ее излияния рассерженный колдун и, не дожидаясь приглашения, присел на стоящую возле стола лавку.
   Рассказав внимательно слушающей его Ксении о своих затруднениях, колдун попросил ее не только напугать старую повитуху, но и заставить ее снять с безнадежного больного свой заговоренный пояс, который мешает ему расправиться с осужденным нечистью на смерть Андрейкою.
   - Сделаю, что смогу, Вавило Глебович, - недовольно буркнула Ксения, которой не очень улыбалось еще больше злить против себя односельчан, если это старая повитуха во время ее пуганья возьмет и окочурится.
   Несмотря на свою старческую немощь, повитуха играла в деревне немаловажную роль. И Ксения не сомневалась, что в случае чего постоянно нуждающиеся в ее услугах мужики и бабы не отставят ее безвременную смерть без неприятных для загубившей ее ведьмы последствий.
   - Ты уж постарайся, голубушка, - со скрытой угрозою проговорил неприятно поморщившийся колдун. - В этом деле не только мой интерес, но затронуты желания и самого нашего повелителя.
   И больше не сказав окинувшей его вопросительным взглядом Ксении ни одного словечка, колдун ушел, сердито хлопнув за собою дверью. А нахмурившаяся Ксения уже и сама, опустившись на ту же лавку, начала думать и соображать, как ей лучше выкрутиться из этого затруднительного положения, не накликав на себя беды. Ослушаться колдуна она могла, но вызывать недовольство своего скорого на расправу безжалостного повелителя она не решалась.
   Нелегко, ох, как трудно, свыкнуться с мыслью, что ты смертен и со временем оставишь земной мир, но еще гораздо труднее примириться с безвременным уходом из жизни молодых полных сил и энергии людей.
   - Ему бы жить еще и жить, - с тяжелым вздохом грустно приговаривают на Руси при виде молодого покойника.
   - Со временем все там будем, - добавляют другие и набожно крестятся.
   Истинный христианин не должен печалиться о своем уходе из жизни и всегда должен по-христиански смиряться с безвременной смертью своих детей. Но истинное горе и душевные переживания в это время церковью не осуждаются. Наоборот, эта родительская скорбь возводится православной церковью в ранг святыни. И в подтверждение этого весь православный люд отмечает в Ревуне месяце светлый для русских людей праздник Веры, Надежды и Любови. В этот день все названные при рождении подобными именами русские женщины, начисто забывая, что этот праздник предназначен вовсе не для веселья, а для Великой Скорби родителей по своим безвременно ушедшим из жизни детям, радуются и веселятся, считая этот день собственными именинами. Они уже или совсем забыли, или просто не хотят вспоминать, что именно произошло на земле в этот день в самом начале зарождения христианской веры. Да, и какая будущая мать будет стараться слишком долго сохранять в своей памяти, когда-то происходившие в этот день трагические события, если все их помыслы и надежды на лучшую жизнь своих детей всегда направлены в будущее, а не в уже прожитое ими прошлое. Если они будут постоянно о них вспоминать и все заново и заново переживать эти трагические события в себе, то тогда им уже вряд ли захочется рожать для такой жизни своих детей. Но православная церковь всегда помнит обо всех отдавших во имя Господа бога нашего свои жизни, и в назидание всех уверовавших в Него раз от раза напоминает, что и как именно оценивали для себя все, что в этот день происходило, живущие в то время люди. В этот день двенадцатилетняя Вера, десятилетняя Надежда и девятилетняя Любова приняли для себя мучительную смерть, но не отреклись от своей веры в истинного бога и в посланного Им на землю своего сына Христа. А их убитая горем мать Софья даже и не подумала корить и винить своего истинного бога в их безвременной смерти. Она положила всех своих трех дочерей в одну гробницу и три дня молилась за их убийц, пока не забылось вечным сном праведника. Уверовавший в истинного бога люди, по достоинству оценив ее благочестие и Великую материнскую скорбь, признал ее для всего христианского мира святой и назначил четырнадцатый день Ревуна месяца днем памяти ее Великой материнской скорби по своим безвременно ушедшим из жизни дочерям.
   Но не станем же мы упрекать веселящихся в этом день наших славных и безмерно дорогих нам женщин в их забывчивости. Ибо никто из нас, мужчин, не сомневается, что, не приведи к этому Господь, испытать им в своей жизни подобное, то и они тоже поступят не менее достойно и по-христиански.
   Если не сказать веселой, то уж, по крайней мере, не грустной была в этот день Агафена. Ее Андрейке становилось все лучше и лучше, а в этот день он уже сам, без посторонней помощи, вышел из избы во двор. И сделал это совершенно напрасно. Только устроился он поудобней на завалинке, как налетела на него злым коршуном заведенная колдуном Агафена.
   - И тебе не стыдно придумывать всякую напраслину на моего сына в такой светлый праздничный день? - упрекнула ее выскочившая во двор на ее вопли Агафена.
   - Это все он, лиходей проклятый, своим безмерным хвастовством накликает на наши головы беды и несчастия! Это только он один так сильно обозлил против людей поганую нечисть, что она уже нападает на всех нас безо всякого разбора! - не унималась разошедшаяся Авдотья. - Мне надобно, чтобы еретица забрала его, истинного виновника всех бед в нашей деревне, а моего мужа оставила в покое!
   И махнувшая на ее ничем не обоснованные обвинения рукою Агафена поторопилась увести сына в избу.
   - Рано тебе, сыночек, еще выходить в этот злой мир, - ласково шепнула она понурому Андрейке. - Ты у меня для этого еще недостаточно окреп.
   Истинную правду приговаривают умудренные опытом долгой жизни люди, утверждая, что любое происходящее в земной жизни событие обязательно в скором времени повториться, но уже только в виде фарса. Так и в этот праздничный для подавляющего большинства русских женщин день другая еще только начинающая свою жизнь девушка, названная при рождении Софьей, дала свое согласие ученой ведьме Ксении попугать ставшую на пути нечестивого желания колдуна повитуху. Очень даже странные бывают в нашей жизни совпадения и параллели. Но мы, погрязшие в бесконечной суете и в расхолаживающей нас серой повседневности, никогда их не замечаем. И они проходят мимо нас, не оставляя после себя ни одного следа, хотя и могли бы не только многому нас научить, но и отвести немало омрачающих нам нашу жизнь неприятностей.
   - Осторожно, Софьюшка! - недовольно зашипела на нее Ксения, когда та, обернувшись летучей мышью, застучала крыльями по окнам в поисках щелочки, через которую они смогли бы проникнуть внутрь избы. - А то еще разбудишь ее раньше времени.
   - Но как же тогда мы проникнем внутрь, тетя Ксения? - смущенно пробормотала не обнаружившая в окнах более-менее подходящей щелочки Софьюшка.
   - Успокойся, глупышка, - с ноткой превосходство отозвалась Ксения. - Мы, ведьмы, можем проникнуть куда угодно и как угодно даже через замочную скважину.
   - Через такое маленькое отверстие? - в сомнении покачав своей головкою, переспросила Софьюшка, но обернувшаяся белою кошкою Ксения уже проникла внутрь избы, а за нею, все еще не веря, что ей это удастся, прошмыгнула и она.
   - Вон она, спит на полотях, - еле слышно шепнула ей Ксения. - Только смотри не суетись понапрасну.... Вначале дождись, пока я не прыгну ей на грудь, а потом уже и ты показывай ей свои фокусы.
   - Я все поняла, - недовольно буркнула не любящая, когда ей начинают указывать, что ей можно делать, а чего нельзя, Софьюшка.
   Не обратившая на ее недовольство никакого внимания Ксения, собравшись в комок, прямо с места запрыгнула на грудь повитухи.
   - Что это!? О боже! - вскрикнула проснувшаяся повитуха, но не мешкавшая Ксения с такой силою надавила ей на грудь, что той уже больше не оставалось ничего, кроме как судорожно хватать ртом воздух.
   Включившаяся в потеху Софьюшка, изо всех своих сил замахав крылышками, залетала возле выпученных от страха глаз повитухи и все норовила залететь ей в рот, когда той было дозволено дышать. Несчастная повитуха в одно и тоже время и гадливо сплевывала и жадно втягивала в себя воздух, но чаще всего у нее не получалось ни то и ни другое. Повитуха просто захлебывалась в своей собственной слюне. Не испытывая на самой себе подобного унижения Софьюшка не только не могла в полной мере осознать для себя, что в это время ощущала пожилая повитуха, но и воспринимала все, что происходило в это время вокруг нее, как ужасно интересную занимательную игру. И она до того увлеклась ею, что не сразу осознала смысл нашептываемых Ксенией повитухе слов.
   - Не помогай этому нечестивому шалопаю Андрейке, - угрожающе шептала Ксения насмерть перепугавшейся повитухе. - Сними с него пояс, иначе будет еще хуже....
   - Сниму, сниму, ей богу, сниму, - еле выдавила из себя доведенная до изнеможения повитуха и сразу же подобревшая Ксения решила оставить ее в покое. - С нее уже достаточно, уходим! - крикнула она Софьюшке и выскочила из избы через замочную скважину, а за нее, не задерживаясь, выскользнула во двор и ее ученица.
   - Что ты, тетя Ксения, потребовала от бабки Акулины в обмен, чтобы мы оставили ее в покое? - потребовала объяснений Софьюшка сразу же после того, как снова стала сомой собою.
   - Потребовала взамен? - переспросила притворившаяся удивленной Ксения. - Тебе все это, наверное, просто привиделось, голубушка....
   - Но я же слышала, как ты с угрозою что-то нашептывала ей на ухо, - возразила пожелавшая докопаться на этот раз до истины Софьюшка.
   - Ах, так это ты о моем во время потехе шептании! - вскрикнула озадаченно хлопнувшая себе по лбу Ксения. - Да, это же были сущие пустяки.... Тебе, моя девочка, не стоит обращать на подобные глупости внимание....
   - И все же, я хотела бы все знать о подобных пустяках, тетя Ксения? - всем своим видом показывая, что сегодня без вразумительного ответа она от нее не отстанет, уточнила недовольно поморщившаяся Софьюшка.
   - И, правда, сегодня у нас все получилось довольно весело, - пытаясь перевести неприятный для нее разговор на другую более подходящую для нее тему, нарочно весело проговорила Ксения.
   - Но я же слышала, как ты, тетушка, потребовала у повитухи не лечить Андрейку? - продолжала выспрашивать у нее Софьюшка.
   - Ну, и что из этого следует, - в притворном удивлении пожав плечами, словно Софьюшка спрашивала у нее о каком-то незначительном пустяке, проговорила нахмурившаяся Ксения. - Я во время потехи могла сказать и потребовать все, что только мне вздумается, что придет в мою охмелевшую от веселья голову. Я еще раз повторяю тебе, моя милочка, что не стоит обращать на сказанные мною во время потехи слова никакого внимания. Все эти сказанные мною в запальчивости слова не имеют ни для меня и уж, тем более, для тебя никого значения. Я бы еще добавила, что и смысла....
   - Мне думается, тетушка, что ты просто не хочешь говорить мне правды, - недоверчиво покачав головою, обвинила ее в неискренности Софьюшка. - Я же ясно слышала, когда ты говорила о поясе, которым повитуха недавно повязала Андрейку. И ты, как и я, знаешь, что если повитуха снимет с него этот спасающий его от чар пояс, то он тут же умрет. А я на его смерть не соглашалась....
   - И ты, девонька, намерена предупредить своего Андрейку об угрожающей ему опасности? - не без ехидства поинтересовалась у нее Ксения.
   - Конечно, вот прямо сейчас пойду и посоветую его родителям не позволять повитухе снимать с Андрейки пояс, - проговорила рассердившаяся Софьюшка и решительно повернула в сторону избы Филимона Степановича, но угрожающий шепоток Ксении заставил ее остановил.
   - И как же ты, дурочка, намереваешься объяснить им этот свой очень странный для непосвященных людей совет? - насмешливо бросила Ксения. - Не тем ли, что ты сама слышала об этом, находясь в это время в избе повитухи?
   Ты, милочка, даже и представить себе не можешь, что сделают тогда с тобою эти твои односельчане, которым ты сейчас так сочувствуешь? Может, тебе будет полезно напомнить о покойной Агафье?..
   - Я не ведьма, тетушка, мне нечего опасаться людского гнева, - оборвала ее угрозы рассерженная больше на себя саму, чем на втянувшую ее в это дело Ксению, Софьюшка.
   - Так вот, как ты заговорила с той, которая все это время поддерживала тебя во всем и развлекала, отвлекая от нередко доводящей таких вот влюбленных девочек до самоубийства слепой ревности к более удачливой в любви Любушке? Это же, милочка, самая настоящая неблагодарность. Даже собака не кусает кормящую ее руку, а ты задумала за мое доброе к тебе отношение мою погибель. Тогда беги скорее, дурочка, и объясняй им, как это ты умудрилась обернуться летучей мышью? Но кто тебе поверит, что ты сегодня ночью не проникла в избу повитухи белой кошкою? А белой кошкою, как всем известно, могут оборачивать только одни настоящие ведьмы, - насмешливо бросила уже вконец растерявшейся Софьюшке и, залившись ехидным смешком, пошла к себе домой.
   Что же мне, бедняжечке, сейчас делать-то!? - мысленно восклицала попавшаяся в безвыходное положение Софьюшка, которой уже расхотелось играть в благородство и добропорядочность и сообщать родителям Андрейки об угрожающей тому опасности.
   Она сейчас уже больше думала о самой себе, а ее разыгравшееся воображение рисовала перед нею самые ужасные последствия ее необдуманного шага. Она уже не только видела саму себя брошенной озверелыми односельчанами в горящий костер, но и уже ясно ощущала на своем покрывающемся холодными мурашками страха теле обжигающее дыхание пламя костра.
   - Какое мне дело до этого Андрейки? - подумала она под влиянием сжигающего ей омертвелую душу страха. - Он сам заслужил для себя подобную участь, а мне лишь бы справиться с собственными бедами....
   И она под одобрительным взглядом притаившейся поблизости Ксении повернула на ведущую в Гущар тропинку. Заливающаяся горькими слезами опечаленная Софьюшка еще не знала, на что была способна по отношению к ней ученая ведьма Ксения, которая, все равно, не позволила бы ей войти в избу Филимона Степановича. Но уже ясно ощутила для себя, как ее, не терпящую ранее над собою никакого насилия, потихонечку опутывают, заставляющие делать просто немыслимые для нее ранее дела и поступки, невидимые силки презираемой ею местной нечисти.
   Оставшаяся в одиночестве повитуха еще долго, сидя на полатях, неистово крестилась, отгоняя от себя созданный уже ее же собственным перепуганным воображением смертный ужас. И прошло еще немало времени, прежде чем она решилась спуститься с полатей и обойти свою избу. Не обнаружив в своей избе никого, она уже стала мыслить более-менее здраво. До смерти напугавшая ее белая кошка и похожая на исчадие ада летучая мышь потихонечку истирались из ее памяти, словно их в ее избе не было и в помине. А в том, что они испарились или, как и полагалось нечисти, провались сквозь землю, она не сомневалась. Она не слышала ни скрипа открываемых дверей и ни треска от выдавленного в окошке бычьего пузыря. В ее избе на первый взгляд все было целым и невредимым, а тусклый свет от зажженной свечи помог ей справиться с остатками страха. И она, усердно помолившись перед божницею о спасении своей души, задумалась, а как же ей следует поступить с Андрейкою. У нее не было больше сомнений, что в его тяжелом заболевании виновата местная нечисть, которая мстит ему подобным образом за его непомерное озорство и, вполне возможно, за изгнание с церковной колокольни поселившегося на ней мертвеца. А острое осознание того, что она в своем естественном желании помочь молодому парню выкарабкаться из беды встала на пути их нечестивых насчет провинившегося перед ними Андрейки замыслов, приводило ее в самый настоящий ужас. И то, что произошло с нею сегодняшней ночью, было ярким подтверждением, что может с нею случиться, если она осмелится ослушаться их, в самом ближайшем будущем. Конечно же, ей, как истиной христианке не подобало безропотно исполнять все пожелания нечистых, тем более что она могла сама себя защитить от их происков соответствующими заговорами и заклинаниями. Но, на ее беду, повитуха не была до конца уверена, что они и на самом деле смогут ее защитить так же, как она и раньше сомневалась в истинной силе повязанного ею на Андрейку заговоренного пояса. Она тогда повязала этот, будь он неладен, пояс вовсе не для защиты Андрейки, а чтобы выманить у его родителей для себя хорошее подношение. А этот ее пояс на поверку оказался таким действенным против насылаемых на молодого парня чар, что не только всполошил, но и даже напугал всю ополчившуюся на Андрейку нечисть. Если бы подобное случалось с нею и раньше, то она, на основании предыдущего опыта, уже, наверное, знала бы, как ей следует поступать, но она оказалась в этом, сейчас казавшимся ей просто безвыходном, положении впервые. И повитуха, терзаясь в нелегких для себя раздумьях, просто не знала, как бы ей половчее выкрутиться из этой очень неприятной для нее ситуации. Оказавшийся перед подобным выбором человек, прежде всего, хватается за свой страх перед наступающими для него последствиями, после принятого им самим того или иного решения, и за свою ограничивающую его в желаниях совесть. И вот, сейчас, совесть повитухи и ее же собственный страх неистово боролись внутри нее между собою, склоняя не знающую, как ей следует поступить повитуху то в одну, а то в другую сторону. Да, не простая, а очень даже сложная, стояла перед бедной слабой женщиною жизненная дилемма. С одной стороны, если она поступит, как ей настоятельно советовала ее собственная совесть, она, возможно, потеряет собственную жизнь, а с другой стороны, если она примет предъявившей ей ультиматум нечисти, то непременно загубит свою бессмертную душу. И ей, желала она этого или не желала, приходилась выбирать между этими взаимно исключающими друг друга понятиями. Заметавшись из одной крайности в другую, повитуха то давала себе твердое слово не грешить перед богом и людьми и спасти от происков ополчившихся на него нечистых Андрейку. А то, вспоминая, как вскочившая ей на грудь белая кошка чуть ли не придушила ее своей тяжестью, повитуха про себя клялась, что больше ее и ноги в избе Филимона не будет.
   - Какое мне дело до того, что этот его сорванец, обозлив против себя всю местную нечисть, может скоро умереть, - недовольно бормотала она вслух и, успокаивая свою бунтующую внутри нее совесть, добавляла. - От меня требуется только снять с него этот злосчастный пояс, а во всем остальном я буду ему помогать, как и раньше. И если Господу богу будет угодно, то Он поможет ему благополучно избавиться от напускаемых на него чар нечистыми. Но почему я, никогда никого не обижающая, как живых, так и мертвых, должна страдать из-за этого озорника? Я маленький человек и слабая бедная женщина. Я многого в жизни для себя не прошу. Вот только дожить бы мне тихо и мирно до своей смерти....
   До наступления скорого рассвета все думала, рассуждая про себя и так и этак, встревоженная ночным происшествием повитуха. Внимательно прислушиваясь ко всему, что в это время творилось внутри нее, повитуха ясно для себя понимала, что в любом случае, какое бы решение она не приняла, ей, все равно, уже было не суждено дожить до своей смерти в тиши и покое. Потому что в любом случае она или будет находиться в постоянном ожидании мести от обозлившейся на нее нечисти, или до конца отпущенных судьбою дней ее будет грызть совесть за безвременную смерть, в том числе и по ее вине, Андрейки. Она подобную для себя судьбу не выбирала, но так уж распорядилась за нее ее жизнь. И ей сейчас поневоле приходилось делать свой выбор, как впрочем, рано или поздно, но что-то подобное случается и с каждым живущим на земле человеком. Но от этого ее выбора будет во многом зависеть, как ее нынешняя жизнь, так и ее место в загробном мире. Ибо так уж заведено в нашей земной жизни, что никому не позволяется прожить ее, не сделав для себя окончательного выбора между черным и белым, между светом и тьмой, между добропорядочной и нечестивой жизнью. А иначе всевозможных хитрецов и ловкачей, всегда стремящихся прожить свою жизнь, как говориться, со средины на половинку, на том свете не привечают. Еще при своей земной жизни каждый из нас должен твердо и ясно ответить на самый главный вопрос загробного мира: с кем ты не только стремишься, но и хочешь, быть. И так, как на этот вопрос нужен четкий и ясный ответ, то всем нам приходится отвечать на него еще во время своей земной жизни. Ибо только на земле под влиянием не позволяющих человеку, привыкшему в жизни кривить своей душою, ловчить и изворачиваться, всевозможных обстоятельств от всех нас и можно добиться этого так необходимого для загробного мира при определении нашей дальнейшей судьбы точного и ясного ответа.
   Проведя в нелегких раздумьях бессонную ночь, повитуха утром прибежала в избу Филимона Степановича и, еще раз осмотрев уже слегка порозовевшее лицо молодого парня, тихо проговорила ожидающей ее советов Агафене:
   - Мой пояс уже достаточно противостоял его болезни и теперь его нужно будет с твоего сына снять и сжечь в печи, чтобы его прилипчивая болезнь снова не возвратилась в его белое тело. Но я не уверена, что мой пояс уже сумел впитать в себе всю болезнь твоего сына. Было бы лучше для пущей уверенности повязать его еще и другим таким же поясом, но у меня, к сожалению больше таких вот поясов нет....
   И она, прямо заставив свои не подчиняющиеся ей руки, сняла с Андрейки злополучный пояс и бросила его в пылающую печь.
   - Пусть вместе с этим поясом сгорит и его поганая болезнь, - вполне искренне пробормотала она и заторопилась к себе домой.
   Возвратившаяся в свою избу, повитуха тут же опустилась на колени перед божницею и до самого вечера умоляла Господа бога простить ее за слабость и за то, что внушенный ей поганой нечистью страх заставил ее пойти на подобное богопротивное дело. Усердно молилась старая повитуха, и, не жалея лба, все время отбивала Ему земные поклоны, но смотрящие на нее с икон лики святых так и не подали ей ни одного знака, утверждающего или отрицающего ее прощения от самого высшего и самого справедливого Судьи во всем мире. Тяжело вздохнувшая повитуха, в последний раз покрыв себя крестным знамением, забралась на полати и заворочалась на них без сна. Да, и как же она могла забыться в спасительном в ее положении сне, если все время она видела перед собою укоряющее лицо умирающего Андрейки.
   Узнав от пронырливой Марфы, что напуганная ведьмою повитуха уже сняла с Андрейки заговоренный пояс, колдун поднялся в потайную комнату и приступил к своему нечестивому колдовству. Ему очень хотелось полностью усладить свою тщательно скрываемую им кровожадную натуру Андрейкиными страданиями, но то, что его жертва в последнее время начала ощущать себя намного лучше, полностью меняла все его первоначальные насчет нее намерения. Теперь он уже не мог быть уверенным, что никто не заподозрит его участие в преждевременной смерти Андрейки. И он был просто вынужден поторопиться покончить с этим очень важным для него делом, как говориться, раз и навсегда. Только и поэтому колдун сейчас уже безо всякого желания слегка подогревал изображающую Андрейку глиняную фигурку над пламенем зажженной свечи.
   - Ты, наверное, и сам не знаешь, как тебе повезло, сорванец, - с нескрываемым неудовольствием бубнил он сам себе под нос. - Если бы не этот заговоренный от чар пояс, то я не стал бы торопиться с твоей смертью, а еще долго измучивал бы, доводя тебя до самоубийства, своим колдовством. Ты сохранил свою бессмертную душу в непорочной чистоте, но это еще не означает, что ты уже избавишься от моей тебе мести. Я попрошу ни в чем мне не отказывающего своего повелителя определить тебе, мой друг, в аду такое местечко, из которого тебе уже будет не выбраться вовек.
   - Ой, жжет, жжет, мама! - закричал снова остро ощутивший приближение к своему телу невидимого огня Андрейка.
   - Беги за повитухою, Филимон! - выкрикнула Агафена только что вошедшему в избу мужу, а сама принялась обкладывать тело сына влажными тряпочками.
   Прибежавшая повитуха окинула жалостливым взглядом снова побледневшее лицо изнемогающего от насланных на него чар Андрейки, но не смогла заставить себя прочитать над ним необходимый в подобных случаях заговор. Овладевший ее телом смертный ужас вместе с только что совершенным ею смертным грехом к этому времени уже так опутали ее невидимыми путами, что могли заставлять ее решаться на все новое и новое грехопадение. Поэтому она, свалив обострение болей у Андрейки на отходящие у него от болезни косточки, решила, заранее уверенная, что она уже ему больше помочь не в силах, прочитать над ним заговор от ломоты в костях.
   - Пресвятая Дева Богородицы, помоги мне грызть прогрызть, - смотря ничего невидящими глазами на икону, где был изображен светлый лик Богородицы, проговорила повитуха и, слегка покусав Андрейку за те места, где он ощущал жжение, продолжила. - Я белое тело грызу, я грызть разгрызаю. Грызть подумана, нагадана, испита, подорожная, ветровая.... Я тебя выкликаю и тебя загрызаю с красной крови, с желтой кости у молитвенного раба божьего Андрея!
   Закончив свой заговор, она продолжала покусывать его за те места, на которые указывал ей Андрейка, утверждая, что именно там его жжет невидимое пламя. К ее счастью колдун решил не долго мучить Андрейку и, когда он погасил свою свечу, боли утихли.
   - Полегчало ли тебе, сыночек? - поинтересовалась вздохнувшая с облегчением повитуха при виде его, наконец-то, успокоившегося лица.
   - Да, бабушка, я уже больше не ощущаю на себе этого сжигающего все мое тело пламени, - проговорил совсем неуверенным голосом Андрейка.
   - Вот и ладненько, голубчик, - ласково проговорило повитуха и, возвратившись в свою избу, снова упала на колени пред божницею.
   И снова усердно молилась и била земные поклоны, упрашивая строго взирающего на нее Господа бога о спасении своей и Андрейкиной души.
   - Сними с меня, старой и немощной, грех великий, Пресвятая Богородица, - взывала она к той, что народила спасителя всего человечества, помочь ей и этому несчастному страдальцу. - И прости меня за малодушие. Я просто старая слабая женщина. Не стоит требовать от меня невозможного. Огради меня и несчастного Андрейку от злобы людской и от силы нечистой. Сделай так, чтобы этот страдалец непременно выздоровел, а те, кто все это время насылал на него чары, сами же пострадали от своего нечестивого колдовства.
   Воистину говорят, что человек сам не знает, что творит во время своей земной жизни, так и опечаленная вынуждено содеянным ею грехом повитуха продолжала грешить и дальше, накликивая на бесчестных людей вызванные ими же на земле беды и несчастия. Истинный христианин не только не должен так поступать, но и даже мыслить обо всем этом. В своих молитвенных обращениях за помощью к Господу богу нашему он должен, прежде всего, думать и заботиться о спасении бессмертных душ даже самых отъявленных злодеев и негодяев.
   Прослышав, что у Андрейки возобновились приступы боли, вся деревня снова заговорила о его скорой смерти. И особенно старалась убедить в этом всех заинтересованная колдуном Авдотья.
   - Ой, бабаньки, не жилец уже этот озорник на нашем белом свете-то! - с затаенной радостью по делу и без дела вскрикивала она всякий раз, когда ей доводилось встречаться с односельчанками. - Эта обозлившаяся на него за прогнанного с колокольни мертвеца еретица уже не отстанет от этого страдальца, пока не доведет его, горемычного, до могилы-то.
   Обрадованный подобной реакцией на возобновление болей у Андрейки односельчан колдун не стал больше медлить и начал готовится к своему окончательному колдовству. Выждав, на всякий случай, еще несколько дней, с каждым последующим днем измучивая Андрейку все больше и все сильнее, он снова прошел в потайную комнату и поднял со стола дожидающуюся своей очереди стрелочку.
   - Ой, мамочка! - закричал ухватившийся за свою правую руку Андрейка, потом терновый шип поразил ему и левую руку, а затем и обе его ноги.
   Утративший возможность пошевелить руками и ногами Андрейка в ожидании своей скорой смерти молча лежал на печи. Он уже не верил в свое исцеление и ждал только освобождения смертью от своих земных страданий. А торжествующий колдун не торопился, давая возможность Андрейке еще при жизни полностью прочувствовать все бездну отчаяния, в которую тот попал по его на это нечистой воле и нечестивому желанию. Его нечистое чутье обострилось до такой степени, что злорадно ухмыляющийся колдун не только мог представлять про себя, но и даже видеть своим колдовским зрением, что в это время происходит возле его жертвы. А видел он побледневшие от горя лица родителей Андрейки и торопливо шепчущей слова молитвы повитуху.
   - Можешь молиться себе хоть до упада, а от своего греха тебе уже вовек не очиститься, - злорадно процедил сквозь зубы колдун, возненавидевший ее за то, что по ее вине он чуть ли не остался без своей левой руки. - Тебе уже наравне со мною придется отвечать после смерти за его безвременно загубленную жизнь.
   - Уж лучше бы сама смерть пришла за мною, - целебным бальзамом облили многогрешную душу колдуна переполненные отчаянием слова Андрейки.
   - Не говори так, сыночек! - с негодованием выкрикнула опечаленная Агафена. - Я до самой смерти буду ухаживать за тобою, но только ты живи, хотя бы ради меня, своей матушки.
   - Даже и не надейся! - злобно прошипел не желающий давать возможность своей жертве хотя бы немного порадоваться подобной жертвенностью своей матушки колдун. - Сейчас, я прямо на твоих глазах отправлю твоего сыночка в мир мертвых!
   И он с особым ожесточением и с какой-то непонятной ему торопливостью воткнул терновый шип в то место глиняной фигурки, где по его предположению и находилось сердце Андрейки.
   - Матушка! - еще успел выкрикнуть Андрейка, прежде чем отойти в иной мир.
   -Вот и вся, - злорадно процедил сквозь зубы отключивший свое колдовское зрение колдун, - с одним твоим сыночком уже покончено, а теперь настала очередь второго твоего сына Николенки. И, как мне думается, он не доставит мне много хлопот....
   - Отмучился, страдалец, - тихо проговорила набожно перекрестившаяся повитуха и сразу же закружилась возле неподвижного тела Андрейки.
   Подготовить только что умершего с ее непосредственным участием Андрейку к похоронам слало для нее уже не только первейшей обязанностью, но и жизненной необходимостью. Остро ощущая свою причастность к его безвременной смерти, она надеялась хоть чем-то попытаться смягчить его уже освободившуюся от земных страданий душеньку. Ее бескорыстная помощь и моральная поддержка помогла родителям Андрейки более-менее придти в себя, и к завтрашнему утру уже было все подготовлено для предания умершего земле.
   - Вот и сбылось пророчество Феклы, - шептались между собою провожающие Андрейку в последний путь мужики и бабы.
   Нарядившиеся невестами деревенские девушки пронесли его открытый гроб к свежее вырытой могилке и несчастная Агафена, упав на грудь своего неподвижного сына, громко запричитала.
   - Ах, боже мой, ты дал мне сына на радость, а взял его к себе в наказание! - разнесся по всему кладбищу ее переполненный глубокой материнской скорбью голос. - О, бог мой, зачем ты отнял его у меня, зачем позволил мне продолжать жить на белом свете с такой печалью!?
   Но строго и взыскательно прислушивающиеся к ее причитаниям односельчане не позволили ей слишком долго плача убиваться на теле своего умершего сына.
   - Много хороших людей умирало, и о них тоже много пели жалостливых песен. И хотя они убедительно просили бога о милости к ним, несчастным, но Он еще никогда не воскресал их, - пропели ей в утешение сердобольные бабы. - Умирают цари, богатые, богатыри, большие и малые.... Утешься этим.... И не плачь больше по своему сыночку....
   Грустным и опечаленным возвращался Иванко с похорон Андрейки. Он со своим добрым отзывчивым на чужое горе жалостливым сердцем был способен понять и правильно для себя оценить искреннюю боль и печаль его родителей и братьев. И, несмотря на то, что ему в какое-то время грусть старшего брата Андрейки показалась не вполне искренняя, а какая-то показная и фальшивая, он не склонен был обращать на это досадное недоразумение особе внимание. Конечно же, в подобном своем предположении он мог и ошибиться, но непонятно почему эта его догадка так прочно засело в его голове, что не давала и без того огорченному Иванке покоя.
   - Как я могу сомневаться в искренности его горя!? - укорял он самого себя по дороге. - Просто он более сдержан в выражении чувств к умершему своему брату.
   Но возникшее в нем подозрение с непонятным для него упрямством не хотела оставлять его голову, заставляя совестливого Иванку еще больше переживать и огорчаться. Так и не разрешив окончательно все свои сомнения, Иванко подошел к кабаку и, без особого желания, открыл входную дверь.
   - Это ты его убил, ты убийца! - услышав негодующий возглас рассерженной Елены, удивившийся Иванко остановился на пороге.
   - Дура! Как же я мог его убить, если твой Андрейка, после моей с ним встречи в лесу, еще долго оставался жить! - послышался возражающий ей грубый голос кабатчика. - Не только остался живым, но и уже начал оправляться после моей с ним беседы! И непременно выздоровел, если бы....
   На этом слове кабатчик, словно кого-то, или чего-то, испугавшись, осекся и замолчал.
   - Что если!? Договаривай, раз уж начал! Иначе, я ни за что не буду тебя больше слушаться и, тем более, жить с убийцею Андрейки! - с не меньшей злобою отвечала кабатчику разъяренная Елена.
   - Так вот оказывается в чем дело, - подумал про себя догадавшийся, откуда взялась у Андрейки неизлечимая болезнь, Иванко. - А я-то раньше думал, что этот кровосос только из-за своей прихоти держал Елену запертой в кладовке. Он просто опасался, что она может рассказать всем о его нападении в лесу на Андрейку.
   Заинтересовавшийся уже им услышанным Иванко не стал, как только что намеревался, прикрывать входную дверь, а еще с большим интересом прислушался к их приглушенному разговору.
   - Лучше тебе, доченька, об этом ничего не знать, - через силу выдавил из себя кабатчик и Иванко, к еще большему своему удивлению, уловил в его голосе страх.
   - Интересно, что же такое ужасное могло напугать этого толстокожего кровососа, - подумал теряющийся в догадках Иванко. - Ради этого можно немного и поступиться своими принципами....
   - Доченька! - язвительно передразнила Елена кабатчика. - Почему же ты тогда забываешь о том, что я твоя дочь, по ночам!? Если хочешь, чтобы у нас все было по-прежнему, то тогда разубеди меня в уверенности, что единственным убийцею Андрейки являешься только ты! И знай, что я уже больше не потерплю от тебя никаких отговорок и, тем более, сказок о якобы существующем другом неведомом никому убийце Андрейки! Об этом ты можешь говорить и убеждать верующим тебе на слово своим посетителям твоего кабака и приносящим тебе последние деньги неисправимым деревенским пьяницам, а меня уволь. У меня еще, слава богу, голова на месте, и она, к твоему сведению, немного соображает....
   - Ну, тогда смотри, девка, в случае чего пеняй тогда на саму себя, а не на меня! - недовольно буркнул рассерженный ее упрямством кабатчик и продолжил говорить ей уже почти шепотом. - Ты, наверное, думаешь, что я с легкостью согласился на твои ночные гулянки с этим пакостником. Нет, девочка моя, я никогда не стал бы тебя ни с кем делить, если бы не строгое повеление самого Вавилы Глебовича. Это он заставил меня разрешить тебя с ним встречаться, а потом потребовал, чтобы я напал на него тогда в лесу. Как ты меня и просила, я скажу тебе, не таясь, что непременно убил бы тогда осмелившегося дотронуться до тебя этого охальника, если бы не строгий наказ Вавилы Глебовича оставить его полуживым....
   - Может, все было и так, как ты мне сейчас поведал, - не стала с ним спорить недовольно хмыкнувшая Елена, - но, все равно, это не снимает с тебя вины за его смерть. Ведь, это же после твоего, а не Вавилы Глебовича, на него нападения Андрейка заболел и умер. Ты, батюшка, слишком уж много высосал из него крови....
   - Умер, но от чего!? - возразил не согласный с ее словами кабатчик и, не дожидаясь ее ответа на его вопрос, продолжил. - Пока он был повязанный заговоренным повитухою поясом, он оправился от моего нападения в лесу настолько, что уже начал самостоятельно выходить из избы во двор....
   - Но тогда почему повитуха сняла с Андрейки этот спасающий его от болезни пояс!? - уточнила оборвавшая объяснения кабатчика уже ничего не понимающая Елена.
   - Потому, что с этим поясом на Андрейку уже не могли подействовать насылаемые на него колдовские чары, - снисходительно бросил Елене кабатчик и, опережая ее следующий вопрос, добавил. - По всей видимости, Вавиле Глебовичу пришлось немного попугать повитуху, чтобы заставить ее снять этот мешающий его дальнейшему намерению по Андрейке и сжечь его в печи.
   - Но Вавило Глебович не нападал на Андрейку, а, наоборот, лечил его от последствия твоего нападения в лесу, - не спешила прощать кабатчику смерть молодого парня упрямая Елена.
   - Лечил плеткою и свиным калом! - зло засмеялся не сдержавшийся кабатчик. - А по возвращению в свою избу подогревал его изображение на огне....
   - И ты считаешь, что я поверю в то, что твой Вавило Глебович способен убить человека на расстоянии, - засомневалась в его правдивости Елена....
   - И все-таки тебе, дочка, будет лучше поверить мне на слово, - оборвал ее рассерженный кабатчик. - Кто-кто, а уж мой Вавило Глебович с легкостью отправит на тот свет любого, кто осмелится стать на его пути.
   - Но зачем ему понадобилось убивать Андрейку? - возразила все еще не убежденная в невиновности кабатчика Елена. - Он же еще был совсем мальчишкою.... И вряд ли уже успел так насолить ему, что Вавило Глебович возжелал его смерти?
   - Птицу, дочка, узнают по полету, - не согласился с ее словами кабатчик, - а этот твой Андрейка с самого раннего детства отличался упрямым своеволием и ничем неудержимым озорством. Подобная его одержимость вполне возможно могла обеспокоить кое-кого из нас. Но это так к слову, а на самом-то деле мне неизвестны истинные причины, побудившие Вавилу Глебовича расправить с этим сосунком. Хотя и подозреваю, что в этом деле может быть замешен его старший брат Костусь. Уж слишком обхаживал его в последнее время Вавило Глебович. Кое-кто из нас поговаривает, что Костусь на самом-то деле не сын Филимона, а подброшенный Агафене перед самым нарождением ее настоящего ребенка сын Сатаны. И если это правда, то Вавило Глебович просто обязан прислуживать сыну своего повелителя....
   - Но при чем здесь Андрейка? - повторила свой вопрос ничего не понимающая Елена. - Он же ничего не знал о своем старшем брате. А раз не знал, то и не мог ничем угрожать этому Костусю, который на поверку оказался вовсе не сыном Филимона Степановича и Агафены, а сыном Сатаны?
   - Если бы Вавило Глебович не убрал его с дороги, то Андрейка мог претендовать на часть наследство своего отца, - пояснил ей с ехидным хихиканьем кабатчик.
   - Но кроме Андрейки у Костуся есть еще и другой брат, - вполне резонно заметила все еще не верующая в откровенность кабатчика Елена.
   - Ты имеешь в виду Николенку!? - насмешливо буркнул кабатчик. - Но он же, наподобие брата невесты Костуся Любушки, блаженный. Иванку уже лишили наследства, со временем и Филимон Степанович тоже должен будет лишить наследства своего Николенку. Он же не слепой и должен будет, в конце концов, понять, что Николенко никогда не справится с крестьянским хозяйством, что он по истечению недолгого времени непременно лишиться своей части отцовского наследства. Но, вполне может быть, что Филимон Степанович никогда не решиться оставить своего младшего сына без наследства, то тогда Вавиле Глебовичу не составит большого труда убрать не только его самого, но и обоих этих блаженных наследников, если Марфа передумает и восстановит в правах своего остолопа.
   - Ужасная до нелепости наша земная жизнь, - грустно проговорила расстроившаяся Елена и поинтересовалась у терпеливо дожидающегося ее решения кабатчика. - Ты уже больше не будешь держать меня в этой кладовке?
   - А какой в этом смысл, у меня уже больше нет причины запирать тебя в этой кладовке, - удивился ее вопросу кабатчик - Но ты, дочка, смотри, если не хочешь накликать на себя неприятностей, держи свой длинный язычок на замке. Да, и вообще, тебе будет лучше вообще забыть о нашем разговоре. В нашем деле, дочка, даже случайно оброненное словечко иногда накликает на виновного немедленную смерть....
   - Я еще с ума не сошла, батюшка, - недовольно буркнула обидевшаяся на слова кабатчика Елена.
   Услышавший настоящую правду о скоропостижной смерти Андрейки, Иванко, потихонечку прикрыв входную дверь, поспешил отойти от кабака по возможности дальше.
   - Если этот кровосос заподозрит, что я ненароком подслушал их разговор, то мне уже не сносить головы, - подумал торопливо шагающий в сторону деревни Иванко.
   Было уже совсем темно, когда закружившийся на ковре-самолете над окрестностями деревни Костусь увидел шагающую по дороге к кладбищу молодую девушку.
   - Что этой девушке могло понадобиться в таком мрачном месте, да, еще в такую позднюю пору? - удивился ее странному намерению Костусь.
   Полностью поглощенная своими невеселыми думами, девушка даже не думала оглядываться не то, что на небеса, но и даже по сторонам. Так что, направившему вслед за нею Костусю нечего было опасаться, что она может случайно заметить преследовавший ее ковер-самолет. К тому же он не сомневался, что чутко улавливающий его пожелания ковер-самолет всегда сможет вовремя скрыться от нежелательных для Костуся глаз. Толкнув ногою недовольно заскрипевшую калитку, девушка уверенно прошла по кладбищу и опустилась на колени возле свеженасыпанного могильного холмика.
   - Это подружка недавно умершего парня, - наконец-то, припомнив, где он эту девушку уже видел, отметил про себя Костусь и, желая услышать, что она скажет в свое оправдание умершему парню, пожелал оказаться к ним ближе.
   Послушный его воле ковер-самолет тут же исполнил его пожелание, но девушка сидела возле могилы молча и даже не плакала. А только пристально вглядывалась своими печальными глазками в желтый песочек, словно надеясь увидеть через него своего возлюбленного.
   - Устань, устань, милый дружочек, устань, мне скучно без тебя, - наконец-то призывно прошептали ее слегка подрагивающие губки, но ей никто не ответил.
   Во всем кладбище в это время царила почти мертвая тишина, и собравшиеся на своем обычном месте покойники затаились в ночном мраке, словно в ожидании чего-то такого особенного для себя и даже для них просто невероятного. Покойники ожидали для себя чего-то такого почти сверхъестественного, что уж никак не могло произойти в обычное время и, тем более, на их кладбище. Они ждали, но ничего вокруг них не происходила. Видно и на самом деле истинную правду пели в сегодняшнем утешении для убитой горем Агафены деревенские бабы. Еще не было и уже вряд ли хоть когда-нибудь произойдет такое желанное многими живущими на земле людьми чудо, когда поддавшийся минутной слабости Господь бог при виде Великой Человеческой Скорби возьмет и оживит только что умершего человека. То, что сокрыто под могильным холмиком, уже навсегда потеряно для жизни. И оно уже никогда не откликнется на зов родных и близких ему при жизни людей и, уж тем более, никогда не осветится приветливой улыбкой, встречая, решившего его навестить любящего его и любимого им при жизни человека. Внимательно наблюдая за всем, что происходило в это время на кладбище, выросший не на земле, а в аду, Костусь никак не мог понять и, тем более, принять для себя, что мертвые на земле с живыми не общаются. Что они не только не могут сообщить друг другу, что-то особенно важное как для живых, так и для мертвых, но и хотя бы поговорить друг с другом каким-нибудь иным способом. Но выросший в окружении отбывающих свое наказание за неправедную земную жизнь грешников в аду Костусь обладал в отличие от всех остальных живущих не земле людей способностью слышать вопли и стенания мертвых, а в случае, когда они выходили из своих могил, то и видеть их. Вот и сейчас он, не понимая, что сама девушка не слышит слов усопшего, слышал ответы похороненного в этой могиле Андрейки.
   - Уйди, уйди, с моей могилы, и не тревожь моих костей, - шептал в воцарившейся на кладбище тишине этот уже отрешенный от жизни голос покойного. - Мои же кости все застыли, только холодный ветер шумит....
   Слушающий голос покойника Костусь не понял, что именно хотел сказать этими словами умерший Андрейка своей прижизненной возлюбленной, а как же тогда смогла бы оценить его слова для себя и, тем более, догадаться: желанная ли их встреча для покойного - живая девушка, которая даже не слышала его загробного голоса. Может, усопший на нее обижался, видя в ней причину своей преждевременной смерти, но, вполне возможно, что не это его сейчас волновала и тревожила, а что-то совсем иное, о чем ему стало известно только после своей смерти. Все может быть.... Ибо никому, из продолжающих жить на земле людей, не только не дано, но и даже не позволяется, понять, о чем может думать и чем тревожится в своем новом качестве умерший человек. Это еще одна воздвигнутая Высшими силами неодолимая преграда между живыми и умершими людьми. Никто из нас с полной на то достоверностью не может знать во имя, какого, а главное, чьего, блага она возведена, но в том, что она не способствует лучшему налаживанию живыми своей земной жизни, в этом уже можно и не сомневаться. Вся предшествующая нынешней земной жизни бесславная история человечества ярко свидетельствует всем нам об этом. Но стоящая на коленях девушка, как показалась Костусю, ясно ощутила в себе его недружелюбие, а, ощутив, догадалась, что умерший Андрейка не обрадовался их встрече. Поэтому она с тяжелым вздохом поднялась с колен и, отряхнув от песка свой сарафан, вышла с опушенной головою из погруженного в ночной мрак кладбища. Даже не обернувшись на тускло поблескивающий ей вслед обсыпанный желтым песочком могильный холмик, она, после недолгих колебаний, решительно зашагала в сторону переправы через реку Царскую. И столько виделось в этой поникшей девичьей фигурке уныния и горя, что наблюдающий за девушкою с ковра-самолета Костусь искренне ей сочувствовал и жалел. Мгновенно переполнившись непременным желанием хотя бы немного ее приободрить, Костусь тут же опустился на первый встреченный им палисадник с цветущими розами и, оборвав их, пустился вдогонку уходящей от деревни девушки. Задержав на мгновение ковер-самолет, он осыпал ее с высоты ароматными душистыми цветами. Не ожидающая подобного для себя подарка девушка, оторвавшись от своих нерадостных дум, окинула ищущим взглядом потемневшие в сумерках ночи небеса, но, никого там не обнаружив, с радостным вскриком ласково проговорила:
   - Так это ты, мой любимый, решил на прощание подарить мне эти цветочки? И если это так, то никогда не сомневайся в моей к тебе любви, и знай, что я благодарна тебе, что ты не держишь на меня зла....
   И она, собрав разбросанные по дороге цветы, снова зашагала по увлекающей ее за собою дороге все вперед и вперед, но уже без прежней грусти и тоски.
   Сорвала с руженьки цветочек.
   Свила я милому венок....
   Люби меня, милый дружочек,
   Люби меня не забывай, - разносился ее чистый нежный голосочек по придремавшему в ночной тишине лесу.
   И этот ее голосок не раздражал острый слух возвышающегося по обеим сторонам дороги леса. Эти извечно бестолково суетливые люди могут рождаться, умирать, уходить из своей деревни или снова возвращаться в нее - все это его не только не волнует, но и не беспокоит. Его волнует и беспокоит не жизнь конкретного человека, а проявление окружающей его жизни в отношении самого себя, ее воздействия на растущие в нем деревья и кустарники. И в этом смысле его волнует и беспокоит живой человек так же, как и живая лесная зверушка, как маленькая букашка. Да, и вообще, жизнь есть жизнь, она нисколько не зависит от того, что кто-то там родился или умер. Она существует как бы сама по себе и сама ставит свои условия всем живущим на земле этой жизнью.
   Поэтому, несмотря на боль утраты и скорбь по безвременно умершему сыну, Филимон и Агафена не забывали и об неустанно подгоняющей их все вперед и вперед нескончаемой крестьянкой работе. И в наступающий для всего православного люда день памяти святой мученицы Феклы, прозванной в народе Заревницею, от зарева разжигаемых в ее ночь в овинах костров, в овине Филимона, как и во всех остальных деревенских овинах, ровно в полночь зажегся огонь. А рано утром, как и полагалось всем добропорядочным крестьянам, дружный стук цепями по уложенным па току снопам хлебушка разнесся по всем окрестностям, возвещая окружающему деревню миру, что мужики приступили к обмолоту выращенного ими в этом году хлебушка. Первым поднявший свой цеп Филимон быстро обмолотил высохший за ночь на колесниках ржаной сноп и, тщательно собрав по току все до последнего зернышка, ссыпал обмолоченный им прямо сейчас из снопа хлебушек в особую торбочку. Потом он осветит его в церкви и на следующий год начнет с него свой новый посев. Жизнь не остановишь и не попросишь ее хотя бы немного подождать, а поэтому раз подошла такая пора, то настроившегося на молотьбу русского мужика уже ни чем, кроме чаши хмельной медовухи, не выманить из овина. Он будет все стучать и стучать по аккуратно уложенным по току высушенным на колесниках туго увязанным ржаным снопам. И готов еще стучать по ним своим хлестким цепом до самой весны, пока не обмолотит таким вот образом все, что он с таким трудом вырастил и убрал со своего поля.
   - В Ревуне месяце, - приговаривает с тяжелым вздохом русский мужик, - меня цепь греет, а не печка.
   И так они стучали, делая для себя время от времени небольшие перерывы только для того, чтобы смахнуть рукавом со лбов застилающий им глаза пот, пока, уже изрядно притомившись, не решили, что пришла пора им немного подкрепиться приготовленным им в этот день заботливыми бабами сытным обедом. За обеденным столом их и застала облетевшая всю деревню весть о том, что сегодняшнею ночью дочь кабатчика Елена убежала из дома неизвестно куда.
   - Видно, ей уже стало совсем невмоготу жить с таким кровососом, как наш кабатчик, - ворчали многозначительно хмыкавшие бабы, а более жалостливые из них еще и добавляли, что одного только взгляда кабатчика было бы для них достаточно, чтобы пуститься от него со всех ног, куда глядят глаза.
   - Нас это не касается, - строго замечали им осторожные мужики и, ничем не высказав своего отношения к побегу Елены, заторопились на дожидающиеся их тока, с заново уложенными на них просушенными в овинах тучными снопами ржи. - О своей сбежавшей дочери пусть думает и переживает сам кабатчик, а у нас в эту пору и своих хлопот предостаточно.
   Полностью отрешенная от уже ничего незначащей для нее деревни Незнакомовки, в которой она встретила и потеряла свою первую девичью любовь, Елена, с удовольствием вдыхая в себя полной грудью воздух только что обретенной ею свободы, торопливо шагала по ведущей в стольный град Муродоб широкой дороге. Подгоняемая свежим ласковым ветерком, она приветливо улыбалась всем встреченным ею по дороге путникам и негромко напевала любимую с недавних пор ею песенку:
   Под темной ноченькой прекрасной
   Скрывался месяц в облаках....
   На ту зеленую могилу
   Пришла красавица в слезах....
   Ее грустно-печальный голосочек был в это время таким проникновенно жалостливым, что даже пробегающие неподалеку лесные зверушки останавливались и еще долго смотрели ей вслед.
   Устань, устань, милый дружочек,
   Устань, мне скучно без тебя, - старательно выводила нехитрую мелодию песенки еще не забывшая о страстных поцелуях Андрейки во время их встреч в лесу Елена.
   И ей все время казалось, что весь окружающий мир, соболезнуя ей, обещает для нее уже совсем скорое не менее глубокое страстное чувство.
   - Не надо, красавица, долго печалиться и так сильно убиваться по тому, кто для тебя уже навсегда потерян, - тихо нашептывал он ей в ответ. - Ты еще совсем юная, почти девочка, а это означает только одно, что все самое лучшее и захватывающее в этой жизни у тебя еще впереди....
   - Я еще совсем юная, и у меня еще все впереди, - послушно повторяла вслед за ним потихонечку успокаивающаяся Елена, а переполняющая ее грусть-печаль потихонечку уходила из ее возвращающегося к жизни тела.
  
   22 августа 1999 года.
  
  
  
  

Глава четвертая
БЕГСТВО.

  
   - Бог в помощь! - крикнул вошедший в овин Иванко переворачивающему снопы на колесниках другу.
   - Говорил бог, чтобы ты мне помог! - мрачно пошутил в ответ Николенко.
   А у самого даже и тени смешинки не промелькнуло в ставших, после похорон брата, непривычно тусклых для хорошо знающего своего друга Иванки печальных глазах.
   - Переживает, - отметил про себя тяжело вздохнувший Иванко и с привычной ловкостью, схватив стоящие неподалеку от него вилы, воткнул их в тяжелый туго увязанный сноп. - Николенко, все еще ничего неизвестно, кто именно помог твоему брату преждевременно оставить наш мир? - спросил он у друга, когда все снопы на колесниках были перевернуты, а они, протерев рукавами рубах мокрые больше от жары в овине, чем от пота, лбы, присели на них.
   - Об этом с полной достоверностью может знать только один наш всевидящий и всезнающий Господь бог, - криво усмехнулся в ответ Николенко, - а у нас в деревне никто из мужиков и баб не сомневается, что моего брата задрал лешак.
   - Не все, друг, я очень сомневаюсь, что наш леший способный просто так довести молодого здорового человека до смерти. Да, и какой ему смысл в убийстве людей, особенно тогда, когда ему не удалось заблаговременно заполучить бессмертную человеческую душу. Ему, по моему мнению, лучше и дальше продолжать во имя этой своей цели пугать и путать нас в лесу вместо того, чтобы заниматься совершенно ничего лешему не дающими убийствами, - возразил не согласный с его словами Иванко и, не дождавшись от друга ответа, добавил. - По крайней мере, я не знаю ни одного подобного случая, да и наши немало знающие о леших старики ничего подобного со стороны этого нечистого не припоминают.
   - Мы, живые, еще мало знаем о возможностях этой поганой нечисти, - сердито буркнул недовольно поморщившийся Николенко. - А уж она-то никогда не миловала слишком досаждающего ей при жизни Андрейку. И не только леший, моему несчастному брату мог отомстить и выжитый с колокольни мертвец, - совсем неуверенным голосом предположил пасмурный Николенко.
   - Колокольный мертвец в лесу не живет, - сразу же отмел его предположение Иванко. - Да, и Андрейка не был у него в неоплатном долгу: он же вернул ему тогда колпак, так что и у колокольного мертвеца не было оснований для мести твоему брату. Мертвецы в отличие от нас, живых людей, твердо придерживаются установленного для них правил. Они по непонятным для нас, живых людей, причинам своевольничать никогда не будут. Их за это дело на том свете, наверное, очень строго наказывают....
   - Но кто же тогда, кроме этого поганого лешака, мог напасть на моего брата в лесу?! - недовольно буркнул и сам теряющийся в догадках Николенко.
   - В лесу на твоего брата напал вовсе не леший, а желающий отвадить его от своей приемной дочери наш кабатчик. Помнишь, я еще и раньше предупреждал тебя об угрожающей твоему брату со стороны нашего кабатчика угрозе? - напомнил другу Иванка и рассказал ему о подслушанном им разговоре кабатчика с Еленою.
   - Так вот почему Андрейка вернулся тогда из леса без единой кровиночки в лице! Оказывается, что это наш обозлившийся на него за Елену кровосос кабатчик высосал из него почти всю кровушку! - выкрикнул озадаченно хлопнувший себя по лбу Николенко. - Но Андрейка, после нападения в лесу кабатчика, вернулся домой живым и даже уже начал потихонечку поправляться.... И ты меня прости, друг, мне нелегко поверить, что человека можно убить на расстоянии. Вся же деревня видела, как Вавило Глебович пытался излечить моего брата от свалившейся на него напасти. Да, и как же мне поверить в россказни озлобленного кабатчика, что Костусь мне не брат, а сын Сатаны. Нет, друг, как мне думается, так это сам истинный виновник смерти Андрейки кабатчик пытается ввести всех нас в заблуждение. Вавило Глебович, конечно же, не святой, но он в то же время и не кровопийца, как кабатчик. И раз сама Елена ушла от этого кровососа, то это самое верное для всех нас доказательство, что и она не поверила его лживым словам....
   - И мне самому не очень верится в его россказни, - не стал отрицать правоту рассуждений друга Иванка. - Но кабатчик говорил об угрожающей опасности и нам, а мне не хочется умирать в таких мучениях, которые испытал перед своей смертью Андрейка.
   - Можно подумать, что я их очень жажду, - криво усмехнулся на вопрошающий взгляд друга Николенко. - Но что поделаешь.... Ты же и сам знаешь, что в нашей деревне в твои, мой друг, слова никто не поверит. А раз не поверят, то и не станут связываться с Вавилой Глебовичем. В любом случае, друг, нам больше уже ничего не остается, кроме, как смириться и положиться на свою судьбу. Если уж нам суждено умереть подобною смертью, то нам от нее не только не отвертеться, но и ни где не спрятаться.... Будем надеяться на милость к нам, недостойным, Господа бога нашего.
   - Осторожного и сам бог бережет, - рассудительно заметил Иванко. - Или тебе, друг, неизвестна другая народная поговорка утверждающая, что на бога надейся, а сам не плошай? Для начала мы могли бы на время уйти из деревни. Мир велик.... И Вавило Глебович, считая, что раз мы блаженные, то можем больше обратно не возвратиться, успокоится....
   Николенко, представив себе, как убивается по нему уже потерявшая одного своего сына матушка, в ответ только сумрачно покачал головою.
   - Нет Иванко, я не должен еще больше расстраивать и без того убитых горем своих родителей.... Будь, что будет....
   - Им будет намного легче думать, что ты живой и надеяться на твое возвращение, чем, по всей видимости, уже совсем скоро хоронить тебя, как Андрейку, - возразил ему Иванка, но, признавая для себя правоту слов друга, предложил. - У знакомых мне эльфов есть книга, которая не только рассказывает обо всем, что уже было в прошлом, но и предсказывает для любого человека его будущее. Мы могли бы ночью сходить к ним и все о себе разузнать....
   - Наш Андрейка тоже ходил в лес, и что из этого вышло, - недовольно буркнул опасающийся, как и все остальные люди, всего, что было выше его понимания.
   - Андрейка ходил в лес к Елене, а мы пойдем за правдою, - возразил не согласившийся с его опасениями Иванко. - Но если ты боишься.....
   - Ничего я не боюсь, - оборвал своего друга рассердившийся Николенко. - Я просто не хочу для себя лишних неприятностей. Или ты, такой умный и во всем предусмотрительный позабыл о предупреждающей всех в этой жизни неосторожных присказке, что с кем поведешься от того и наберешься.
   - Я с ними уже связывался и, как видишь, по-прежнему остаюсь все тем же с детства знакомым тебе Иванкою, - с раздражением буркнул Иванко и поставил, как говориться, вопрос ребром. - Так ты пойдешь в лес со мною или хочешь, чтобы я отправился к эльфам на встречу один?
   - Пойду, - недовольно буркнул все еще обуреваемый сомнениями Николенко.
   Вышедший на околицу деревни Николенко опустился возле ивы и, прислонившись к ее шершавому стволику, с жалостью смотрел на ее горестно склонившиеся над ним веточки с мелкими, скорее похожими на скатывающиеся вниз слезинки, листочками.
   - И тебе, бедная, не повезло с судьбою, - грустно пробормотал он, вспоминая о рассказанном с амвона деревенским попом повелении самого Господа бога червям точить Иву от молодости до старости за то, что из ее древесины были изготовлены грозди, при помощи которых сколачивался крест Спасителя. - И все не по своей вине, а по злой людской воле.
   Тем временем уже начавшие сгущаться вечерние сумерки с каждым очередным мгновением все больше и все плотнее укутывали притихшую землю в темные ночные покрывала, а Иванки все еще не было.
   - Куда же он мог так запропаститься? - пробормотал вслух недовольно поморщившийся Николенко и не без некоторого злорадства подумал. - Небось, и сам испугался идти в лес, на ночь глядя. Тогда нечего было ему и других обзывать трусами.
   И он, прождав еще для верности какое-то время, только намерился возвращаться домой, как послышались торопливые шаги Иванки.
   - Ты давно меня ждешь? - уточнил у него извиняющимся тоном Иванко.
   - Я уже начал думать, что ты не придешь, - ворчливо заметил ему поднимающийся на ноги Николенко.
   - Понимаешь, я до этого времени не мог отделаться от придирок оставшегося без своей приемной дочери кабатчика, - скороговоркою объяснил Иванка и засеменил в сторону темнеющего в сгущающихся ночных сумерках леса. - Пошли быстрее.... Сейчас, как раз наступает пора моим знакомым эльфам начинать свои ночные танцы....
   И тяжело вздохнувший Николенко был вынужден поспешить вслед за ним. Он, конечно же, боялся лесных эльфов, но ему не хотелось показывать другу эту позорящую его, как и любого другого деревенского парня, свою трусость перед тем, что было недоступно его пониманию. Освещающая лесную тропинку вечерняя зорька, так же как и взошла вместе с заходом красного солнышка, угасла, уступая место только что взошедшей на небесах луне. И та, торжествуя по поводу своей очередной бесспорной победы, тут же залила весь Гущар своим неторопливо полившимся на землю приятно обволакивающим живые трепетные тела томным светом.
   - Ну, и до чего же сегодняшняя луна хороша! Подобная светлая полная луна не так уж и часто выпадает для влюбленных в ее трепетно-томный свет людей. В такие ночи не только лесные эльфы, но даже и мы, люди, с просто невероятной жадностью впитываем в себя ее терпкий, как хмельная медовуха, свет. И не вовсе не потому, что только он один способен возбуждать в живых телах всегда так желаемые всеми нами страсти, но и доводить все живое на земле до состояния такого экстаза, при котором оно уже становится способной на любое безумство! - окидывая восхищенным взглядом луну, прервал их молчание Иванко. - Вот именно такие лунные ночи и любят посвящать для своих танцев мои лесные друзья эльфы!
   - И ты надеешься быстро отыскать своих друзей танцующих на какой-нибудь поляночке в нашем Гущаре? - засомневавшись в уверенности друга, насмешливо буркнул шагающим вслед за ним Николенко. - Лес-то большой, и кто может знать заранее, какая им на сегодняшнюю ноченьку приглянулась поляночка....
   - Найти их будет нелегко, - не стал спорить с ним Иванка, - но я, зная в лесу их самую любимую полянку, все же надеюсь застать там своих лесных друзей. В такую лунную ночь любой из нас не стал бы выбирать для танцев какую-нибудь другую полянку, а непременно захотел бы потанцевать на своей самой любимой.... Нет, они обязательно будут сегодня танцевать только на ней....
   Окончательно воцарившаяся над землею ночная мгла быстро окутала всю землю в свои плотные темные покрывала, и сразу же все вокруг шагающих по лесной тропинке друзей изменилось до неузнаваемости. Еще совсем недавно наперебой хваставшие своей непревзойденной красотою лесные деревья доверчиво тянулись своими веточками к людям, а сейчас, погружаясь в ночную дремоту, выглядели уже, если не сказать угрожающе, то намного таинственнее и загадочнее. Они, словно опасаясь, что забравшиеся к ним в неурочную пору молодые парни могут хоть чем-то нарушить их покой или случайно подсмотреть у них то, что они всегда бережно скрывали от любопытствующего людского глаза, не только не хотели, но и не могли казаться для идущих по лесной тропинке друзей доверчиво открытыми. Им уже было просто недосуг продолжать представлять собою всегда вызывающее умиление у большинства людей трепетную беззащитность с постоянной готовностью к немедленному исполнению любого возникающего у их гостей пожелания. Окружающие друзей деревья и даже время от времени попадающийся им по пути невысокий кустарник уже выглядели не только отчужденно грозно насупленными, но и даже не пытались смотреть им прямо в глаза, а, как бы сжимаясь, старательно затемняли свои самые интересные и привлекательные для людей виды. Непривычный к присутствию в темное время суток людей лес отторгал друзей от себя и делал все от него зависящее, чтобы напугать вторгшихся в его пределы молодых парней, заставить их, как можно скорее, его оставить. Повинующиеся властному призыву укутывающего все вокруг в темные покрывала ночному мраку лесные птицы и звери, потихонечку угомонившись, примолкли. И даже кружившийся до недавнего времени над Гущаром ястреб и тот, разуверившись отыскать в ночной темноте для себя добычу, словно растворившись в угрюмо посматривающих на землю потемневших небесах, куда-то исчез. Эта наступившая с приходом ночи в лесу почти мертвая тишина больше всего и пугала до этого не имевшего опыта встреч с нечистью Николенку. Ему за каждым деревом или кустом все время грезился, если не леший, то уж, по крайней мере, какой-нибудь притаившийся в ожидании удобного времени, когда можно будет на него напасть, чертик непременно. И он, изо всех своих сил стараясь не отставать от быстро шагающего впереди него Иванки, пугливо оглядывался на каждый гулко разносившийся по лесу случайный шорох или на треск им же самим переломленного сучка. Он с ужасом поглядывал на застывшие в ожидании чего-то такого, что обязательно ввергнет его в ужас, деревья. А лес, остро ощущая охвативший Николенку страх, старался напугать его еще больше то неожиданно раздающимся поблизости чем-то негромким чихом, то еле слышным далеким ауканьем, то пролетевшей мимо спугнутой птичкою, а то и чей-то темной тенью.
   - Долго ли еще мы будем искать твоих друзей? - спросил Николенко у идущего впереди друга.
   Иванко, не отвечая, свернул на очередную встретившуюся им на пути полянку и внимательно присмотрелся к слегка помятой в ее середине лесной травке.
   - Я же тебя спросил, - поторопил его уже начинающий терять свое терпение Николенко.
   - Они должны быть где-то поблизости, - тихо шепнул ему Иванко. - Видишь на траве свежие следы от их танцев. Мы своими разносившимися по всему лесу гулкими шагами, по всей видимости, их спугнули. И где они уже могут быть сейчас, я не знаю....
   Николенко кроме слегка помятой травы, которая ему ни о чем не говорила, ничего не видел, но, сделав вид, что верит своему другу на слово, промолчал.
   - Это же наш добрый знакомый красавчик осмелился не только потревожить своих друзей в неурочную для смертных людей пору, но и помешать нашим ночным танцам! - послышался из ближайших кустиков чей-то притворно негодующий возглас и довольное хихиканье.
   - Простите меня, друзья, за причиненное вам беспокойство, но мне надо было срочно вас увидеть, - повинился перед лесными эльфами довольно заулыбавшийся Иванка, а еще больше испугавшийся Николенко, даже не подумав, что лесные эльфы могут находиться сзади него, тут же спрятался у друга за спиною.
   - Но на этот раз ты уже пришел к нам не один, - прозвенел в ночной тишине серебряным колокольчиком недовольный голос пожилого эльфа.
   - Я привел к вам, друзья мои, своего лучшего друга, чтобы убедить его, если, конечно же, вы позволите нам заглянуть в свою волшебную книгу, что ему угрожает смертельная опасность, - с низким поклоном смущенно пробормотал Иванка.
   - О книге мы поговорим потом, а сейчас продолжим наши танцы! - с притворным негодованием выкрикнули эльфы-женщины и, выпорхнув из кустов на поляночку, осыпали смущенных друзей своими игривыми обворожительными улыбками.
   - Танцы! Танцы! Продолжим наши танцы! - оживленно загалдели и не смеющие им перечить эльфы-мужчины.
   Смущенным оказанным приемом друзьям больше уже ничего не оставалось, как закружиться вместе с приглашающими их голубыми прелестницами в стремительной пляске лесных эльфов. И долго еще не умолкали на лесной полянке их задорные песенки и веселые пляски, но сами друзья не были в обиде за это на лесных эльфов. Их веселые озорные песенки так хорошо отвлекали друзей от горестных в последнее время дум, а их задорный стремительный перепляс так приятно будоражил их молодые тела, что они, забывшись обо всем на свете, уже и сами подхватили под руки и без того льнувших к ним голубых красоток. Подхватили и так закружили их в не менее стремительный русский перепляс, что восхищенные их умением эльфы-мужчины только повизгивали от испытываемого ими при этом удовольствия, ну, а об эльфах-женщинах уже и говорить не приходилось. Они просто одурели от еще небывалых плясок смертных русских парней. И каждая из них старалась непременно прокружить с Иванкою или с Николенкою хотя бы один кружочек. Уже перевалило далеко за полночь, но развеселившиеся друзья даже и не думали прекращать свое веселье, чтобы, в конце концов, заняться именно тем делом, ради которого они и пришли сегодня в лес к эльфам. Их, наконец-то, освободившиеся от горестных воспоминаний и дум души в эту ночь были просто ненасытными, а вспомнившие о том, что они еще совсем молоды и энергичны, их тела требовали от них все больше и больше веселья. И не желающие в эту ночь ограничивать себя ни в чем друзья, меняя одну смертельно усталую голубую красавицу на другую, уже не просто кружились на лесной поляне, а как бы летали над нею. Так просто невообразимо глазу стремительными были их пляски, что не ожидающим от них подобного удальства эльфам оставалось только сокрушенно разводить руками. Однако больше всего поражались эльфы умению пустившихся в русский перепляс друзей выбрасывать всевозможные коленца. Им, непревзойденным земным танцорам, все же удавалась повторять их вслед за ними, но добиться при этом подобной лихости и молодецкой удали, как у друзей, они, конечно же, не могли. Для этого им нужно было обладать чисто русской бравадой и отчаянной бесшабашностью, которыми обладают одни только истинно русские люди, да, и то в молодости, или, как исключение, кое-кому из особенно обездоленных и доведенных до отчаяния людей даже и в средние лета.
   - Ну, и повеселились мы сегодня с тобою Иванко и с твоим другом! - благодарно защебетали окружившие их притомившиеся эльфы. - Подобных плясок у нас еще никогда не было, да, и вряд ли они уже больше хоть когда-нибудь повторяться. Спасибо вам, молодцы, за доставленное нам удовольствие. А сейчас, пока еще не наступил рассвет, можно заглянуть и в нашу книгу.
   Выступивший вперед пожилой эльф, бросив книгу на землю, внимательно всматривался в содержание самопроизвольно листающихся ее страниц.
   - Ага, вот и ваша, молодцы, судьба, - буркнул он и подпустил Иванку с Николенкою к книге.
   - Наша судьба, - повторил вслед за ним оробевший Николенко, которого одновременно и тянуло и отталкивало от этой книги.
   И, если бы не толчок Иванки, то он вряд ли осмелился в нее заглянуть.
   - Давай, друг, - поторопил его недовольно поморщившийся Иванко. - У нас не так уж много времени. Не заставляй наших друзей понапрасну терять время....
   Николенко решился, и друзья узнали по проявляющимся на нужной им странице книги отрывкам из уже прожитой ими и их родителями жизни всю правду не только о смерти Андрейки, но и о подмене еще в материнской утробе Сатаною Костуся. А когда волшебная книга эльфов подвела их к будущему, то они уже ясно осознали для себя исходящую на них от деревенского колдуна смертельную опасность, но вот сможет ли колдун реализовать насчет них свои нечестивые замыслы они узнать не успели. С первым проблеском утренней зорьки книга закрылась, а спохватившиеся эльфы, даже не прощаясь с благодарными им за содействие друзьями, тут же разбежались по местам своих дневных укрытий.
   - Что могло их так сильно напугать? - удивился такому, по его мнению, странному поведению лесных эльфов Николенко.
   - То, что с наступлением светлого времени их бесподобные красавицы женщины начисто теряют свою привлекательность, - объяснил Иванко.
   - Теряют свою привлекательность, - повторил пожавший в недоумении плечами Николенко. - Но каким образом? Как могут несравненные красотки всего за одно мгновение превращаться в ужасных монстров?
   - Пусть и не в монстров, но ты, мой друг, вряд ли захотел бы любоваться ими при свете дня, когда вместо их сверкающих озорных глаз ты увидел зияющие неприглядной пустотою впадины, а вместо алых щечек обтянутые дряблой морщинистой кожей мертвые лица. Да, и их пышные белокурые волосы с наступлением рассвета превращаются в бесформенные комки белой пакли. Но, если ты ими не брезгуешь, то мы можем поискать наших ночных красоток в ближайших кустиках....
   - Нет уж, - брезгливо передернув плечами, недовольно проговорил Николенко. - Мне намного приятнее будет запомнить этих красоток такими, какими я их видел сегодняшней ночью.
   Узнав всю правду о нечестивых замыслах колдуна, друзья не стали и дальше испытывать свою судьбу, а начали потихонечку готовиться в путь-дороженьку. Для молодых еще только-только вступающих на свой жизненный путь парней сборы были недолгими. И очень скоро они встретились, как у них было договорено еще ранее, возле церкви. В церкви друзья согласно старинному русскому обычаю побратались, смешав выпущенную из их мизинцев в чашу с вином кровушку, а после соответствующей молитвы выпитую ими до дна, и, с пожеланиями оставаться их братской дружбе такой же крепкой как крепка вера православная на Руси, неторопливо зашагали в сторону переправы через реку Царскую.
   - Куда это вы, молодцы, собрались в такую позднюю пору? - окликнул их вышедший из Леска пасечник, которому, если верить людской молве, уже давно перевалило за сто лет. И все в деревне удивлялись, как это он умудряется, несмотря на старческую седину, сохранять свою силу и подвижность.
   - Да, вот, дедушка, хотим навестить знакомого в Волкогонках, а там заодно и переночуем, - ответили низко поклонившиеся старику друзья.
   - До наступления ночи уже осталось совсем ничего, а Гордай Саввович рано ложится спать, - проговорил недовольно закачавший головою старый пасечник, - если вы, молодцы, согласитесь проводить меня до мельницы, то я вас угощу пахучим медком, да, еще и на дорожку дам немного. А переночевать вы можете и у меня, пока еще, слава богу, ночи стоят теплые....
   - Как скажешь, дедушка, а мы и без медка можем проводить тебя до мельницы, - проговорили согласившиеся с его доводами друзья, и они, свернув на ведущую в сторону мельницы тропинку, неторопливо зашагали за идущим впереди пасечником.
   - И что же тебе, дедушка, могло такое срочное понадобиться на мельнице? - полюбопытствовал по дороге у пасечника Николенко.
   - А ты, сынок, разве не знаешь, что сегодня день святых Зосима и Совватия? - в свою очередь спросил у него пасечник.
   - Знать-то о поминаемых сегодня святых я, дедушка, знаю, но я никак не могу взять себе в толк, а причем здесь мельница? - проговорил смутившийся Николенко.
   - Мельница-то, сынок, здесь как раз и при чем, - с легким укором проговорил пасечник. - Мы пасечники, если хотим и на следующий год иметь полные соты меда, просто обязаны доставать в день святых Зосима и Совватия из ульев мед и бросать его с соответствующим наговором у мельницы в самую полночь. Иначе этот неисправимый лакомка водяной может на следующий год забрать у меня с пасеки и мед и пчелы.
   - От такого пакостника всегда лучше откупиться малою жертвою, дедушка, - согласно поддакнул Николенко. - От этого водяного нам милости ждать не приходится. Он же большой любитель поизмываться над совершенно беззащитными перед ним людьми. Стоит этого поганца хоть в чем-то ущемить, и потом уже от него вовек не избавишься.
   - Вестимо, сынок, - не стал с ним спорить старый пасечник. - Этому водяному только дай повод поиздеваться над людьми, так он же потом от них не отстанет, пока не изведет с белого света-то. Скупой человек, как известно, платить в этой жизни за все дважды....
   - А как ты, дедушка, узнаешь, что водяной принял твой дар? - поинтересовался Иванко.
   - По неожиданному всплеску на воде, по колыханию воды, а то и просто так уходишь, не получая его милостивого знака, - все тем же ласковым голосочком пробормотал пасечник.
   - Но твой дар может и не дойти до него, дедушка, - продолжал высказывать свои сомнения Иванка. - Мало ли в ручье охотников до вкусного медка....
   - Нет, сынок, такого воровства во владениях водяного просто не может быть.... Да, и какой он был повелитель, если бы не знал, что твориться в его владениях, - решительно отверг подозрение Иванки пасечник. - Даже и не сомневайся, молодец, что если не он сам, то его посланец обязательно уже ждет возле мельницы моего подношения. А, приняв его, водяной уже больше не осмелиться причинить моей пасеке хоть какую-нибудь пакость. С этим делом у них не то, что у нас, людей, очень строго....
   За разговорами они и не заметили, как дошли до мельницы и, удобно расположившись на берегу вытекающего из озера в реку Царскую ручья, в ожидании скорого наступления полуночи продолжили обсуждение нравов заселивших во времена Святой Руси все озера и реки водяных.
   - Да, сыночки, хорошо жить при реке и озере, но было бы нам всем еще лучше, если не было в них этих водяных, - грустно проговорил пасечник в ответ на расспросы заинтересовавшегося нравами и привычками водяных Николенки, - от них все наши беды и несчастия. Такая уж у них зловредная натура. Не знаю, почему только они так сильно не любят нас, людей, но их, как говориться, и хлебом кормить не надо, а позволь им только совершить хоть какую-то пакость. И уж особенно они не любят вылавливающих из воды принадлежащую водяным рыбу рыбаков....
   - Говорят, дедушка, что водяной такие страсти на воде выкидывает, что богобоязненного человека просто жуть берет, - продолжал любопытствовать слушающий его с открытым ртом Николенко.
   - Всякое бывает, сынок, он то сети им рвет, то рыбу отводит от места их лова, а то и вовсе заберется к рыбакам в лодки под видом утопленника. Этот проказник и озорник способен на многое, но, если его заблаговременно задобрить, то он уже не сможет к ним подступиться. Законы-то у них намного строже наших....
   - А как он выглядит, дедушка? - не отставал от него Николенко.
   - По разному, сынок, я думаю, что еще никто из людей не видел водяного в собственном обличии. Однако чаще всего он любит показываться людям сомом, хотя, пусть и не так часто, но водяной выползает в полночь из воды на землю в виде старца с лохматой зеленою бородою. Рано утром он появляться на белом свете опасается из-за Ильи-пророка. Этот божий угодник уничтожает всю встреченную им в это время на земле нечисть, щадя лишь тех, кто успел до встречи с ним обернуться в ужа, скорпиона или в пчелку. Многие еще может принимать на себе водяной обличья, и кто только может знать какое из них его настоящее....
   Уже успевший побывать в лапах водяного Иванка знал о водяном намного больше, чем убеленный сединами старый пасечник. Но он, помня о его красавице дочке, не хотел говорить о водяном плохо, а что хорошего можно было ему сказать об этой не упускающем подвернувшегося случая, чтобы затащить неосторожного человека под воду, водяной жабе.
   - Водяному, как уже всем давно известно, ничего не стоит утащить под воду даже самого сильного человека на земле, дедушка, а вот сможет ли он справиться с коровою или скажем с конем? - продолжал расспрашивать пасечника воспользовавшийся подходящим случаем для удовлетворения своего любопытства Николенко.
   - Бывает, что и коров утягивает, - пробормотал совсем неуверенным голосом пасечник, - иначе, зачем это пастухам, прежде чем перегонять коров через воду, делать ножом или косою на воде крест....
   - Но должен же водяной хоть кого-то на этом свете бояться, дедушка? - не сдавался Николенко. - Не может же он жить на земле и не иметь, кроме своего повелителя, никаких других врагов?
   - Я точно не знаю, правда ли это или нет, но люди говорят, что водяные бояться, как огня, военных забияк, приказного люда и в особенности ученых изуверов, хотя с виду они ничем не отличаются от нас, простых людей.
   - Бояться того, кто в силах за себя постоять, - подумал про себя внимательно всматривающийся в ласково плескавшуюся о берег воду ручья Николенко, словно поджидая, что вот-вот и из нее покажется тюленья голова водяного. - И здесь тоже, как и везде, нет и, по всей видимости, никогда не будет никакой справедливости. А я-то еще думал, что перед нечистыми, как и перед смертью, все равны: и бедные, и богатые, и слабые, и даже самые всесильные на земле люди....
   Ясное осознание всемогущей на земле несправедливости до того подействовала на впечатлительного деревенского парня, что его любопытство иссякло, а он сам, погрузившись в свои невеселые размышления, надолго замолчал. Тем временем подоспела полночь, и оживившийся пасечник тут же вынул из торбы соты. Наполняющий их пахучий мед, словно не желая попадать в лапы нечистого водяного, быстро распространил по всей округу свой неповторимый запах. Но неумолимый пасечник, не обращая на его недовольство никакого внимания, бросил соты в загадочно сверкнувшую в лунном освещении темную воду ручья, а потом начал торопливо нашептывать слова необходимого в таком случае заклинания:
   - Водяной-батюшка, загради своим именем пчелиную матку и всю силу пчелиную, - доносилось до внимательно вслушивающихся в его негромкие слова друзей. - За здешним тыном, от земли до небес и от востока до запада, затвори девятью воротами и замкни тридесятью замками....
   Повторив еще три раза слова нужного при принесении водяному жертвы заклинания, пасечник еще раз пригласил друзей переночевать у него на пасеке.
   - Вот теперь уже тебя, дедушка, водяной не только полюбит, но и будет благоприятствовать во всех твоих делах. Подобного меда, как у тебя, дедушка, и для него тоже не так уж и часто перепадает, - проговорил по дороге сожалеющий о брошенных в воду сотах Николенко.
   - Полюбит, как собака палку, - усмехнулся на его слова старый пасечник. - Просто у нечистых такой порядок: раз человек от него откупился, то он уже поневоле вынужден благоволить к нему и не пытаться строить ему пакости. Забудь я принести ему подношение на следующий год, то он уже даже и не вспомнит о моей сегодняшней перед ним услуге. Тут же изведет паршивец всю мою пасеку и даже не пожалеет о своих возможных в будущем убытках. И только потому, что больше всего их заботит не будущее благосостояние, а только немедленное удовлетворение своего зловредного норова.
   Проводив дедушку обратно на пасеку, друзья вдоволь угостились вкусным ароматным медком, а потом, забравшись на сеновал, скоро забылись в крепких здоровых снах. Вдыхая в себя полной грудью аромат недавно высушенного сена, они проспали всю ноченьку без сновидений. И к тому времени, когда пришла пора им собираться в дальнюю путь-дороженьку, они уже чувствовали себя не только выспавшимися, но и хорошо отдохнувшими. Разбудивший их старый пасечник не только положил в их дорожную сумку с припасами небольшой горшочек с медом, но и проводил до лесной дороги. Друзья покинули гостеприимную пасеку еще до восхода утренней зорьки. И этим не замедлили воспользоваться поджидавшие их всю ночь лесные эльфы.
   - Мы хотим на прощание подарить вам, нашим лучшим друзьям, сотканные и расшитые руками наших прелестных женщин рубахи! - торжественно проговорил сам его величество король всех лесных эльфов Оберон, передовая смутившимся друзьям каждому по белоснежной с цветастыми узорами рубахе. - Наши рубахи не рвутся и не пачкаются, они не только согреют вас в дальней дороге, но и оберегут вас от несносной жары. Они защитят вас при необходимости от зверя лютого и уберегут от смерти неминуемой. Потому что рубахи эльфов не пробить ни одной даже самой быстрой острой стрелою, и их не в силах разрубить даже самому острому булатному мечу.
   - От всей души благодарствуем тебя, ваше величество, и весь твой народ за этот столь дорогой для нас, как и бесценен, подарок! - поблагодарили по русскому обычаю с низким поклоном друзья лесных эльфов.
   И, провожаемые добрыми пожеланиями, Иванко с Николенкою бодро зашагали по ярко осветившейся им с восходом утренней зорьки лесной дороге.
   - Так какую же нам теперь выбрать для себя дорогу, брат? - спросил у задумавшегося о чем-то своем друга Николенко, когда они, переправившись через реку Царскую, остановились на околице села Волкогонки. - Сам же видишь, какой у нас сейчас огромный выбор....
   - Дорогу, - повторил очнувшийся от своих дум Иванко. - Знаешь, брат, мы же просто хотим на некоторое время быть, как можно дальше, от своей деревни, а это значит, что мы не только вправе, но и можем выбрать для себя любую из всего этого огромного выбора....
   - Выберем и пойдем по ней смотреть и изучать нашу необъятную родину, - радостно подхватил все схватывающий на лету Николенко. - Ну, и как же тогда мы будем ее выбирать для себя? Завяжем одному из нас глаза или с помощью считалки?...
   - Я думаю, брат, что нам не подойдет ни то и ни другое и ни даже третье, - остановил уже готового и дальше перечислять всевозможные способы выбора направления друга Иванко.
   - Но мы все-таки должны будем хоть как-то определиться? - возразил ничего не понимающий Николенко. - Я бы не хотел, чтобы мы, если не найдем по выбранной дороге ничего для себя интересного, начали упрекать друг друга....
   - Поэтому мы и должны будем в самом начале нашего путешествия определить для себя то, самое главное, что нам хотелось бы увидеть и осмотреть, что было бы для нас не только познавательным, но и помогло бы в более правильном определении своей будущей жизни, - благоразумно заметил другу Иванко. - Вот я и предлагаю тебе, брат, отправить на поиски Блаженной страны. Говорят, что она когда-то была голубой мечтою моего батюшки....
   - А в честь чего мы должны будем туда идти!? - недовольно буркнул Николенко, которому не хотелось уходить так далеко от родного дома. - По мне так лучше идти в столицу нашей России Муродоб....
   - В честь того, брат, что мы ушли из нашей деревни в день святого Зосима, - напомнил другу Иванко.
   - Но при чем здесь Блаженная страна? - переспросил ничего не понимающий Николенко.
   - А в том, брат, что святой Зосима и сам когда-то был в Блаженной стране, что это он поведал всему христианскому миру о ней. Или ты уже успел начисто позабыть, как рассказывал нам об его пребывании в Блаженной стране деревенский поп? Я, брат, считаю, что мы не имеем права пренебрегать этим поданным нам свыше знаком. Мы просто обязаны отправиться на поиски этой Блаженной страны. Я не сомневаюсь, что принесенные нами из нее знания непременно помогут в будущем обустроить нам свою жизнь как можно лучше. Ты же не станешь со мной спорить, брат, что нам без знаний о Блаженной стране никогда не найти для себя на земле покоя и не зажить тихой нормальной жизнью.
   - Ну, если путешествие в Блаженную страну нам определено свыше, то нам придется отправляться именно туда, - недовольно буркнул смирившийся Николенко. - Но как мы ее отыщем, брат? Кто нам укажет в эту Блаженную страну дорогу? Что могут подумать о нас люди, если мы станем расспрашивать о ней во всех встречающихся нам на пути городах и селах?
   - Мне думается, брат, что нам следует во всем довериться самому святому Зосиму, - тихо проговорил после недолгих размышлений Иванко. - Он надоумил нас на осознания необходимости для нас подобного путешествия, он нам и поможет найти дорогу к этой заветной мечте для всего христианского мира....
   - Что ж, тогда пришла пора нам отправляться в путь-дороженьку, - вполне серьезно проговорил Николенко, ступая на первую приглянувшуюся ему отходящую от села Волкогонки в лес дорогу.
   - Теперь, брат, мы уже не увидим православного человека несколько дней, а то и более, - весело проговорил последовавший за ним Иванко.
   - А нам он без надобности, - беззаботно отозвался Николенко. - Нас сейчас должно заботить только одно: чтобы наши торбы были полные да питья вдосталь.
   Дорога, по которой они шли, только называлась дорогою, а скорее походила на протоптанную в лесу тропинку. Очень редко, может раз в году, а в лучшем случае два раза, прогремит по ней, обламывая только что успевшие подняться маленькие сосенки, мужицкая телега. Да, еще возьмет и пройдет какой-нибудь бедолага, которому по большому счету, куда идти все равно, лишь бы все вперед и вперед. Не забывали о ней, если судить по оставленным на дороге следам, и лесные звери, благодаря которым она еще не успела зарасти так, чтобы сделаться совсем непроезжею для мужицких телег. Хорошо отдохнувшие ночью на пасеке и освежившиеся в речной водице Иванко с Николенкою весело шагали по ней все вперед и вперед, оставляя за собою тревожно загомонивших потревоженных лесных птиц. Более крупные лесные животные друзей еще не тревожили, а на раз от раза перебегавших перед ними дорогу мелочь они не обращали внимания. Так и прошагали они, не уставая, до наступления полудня. В первый день своего путешествия они не стали даже искать себе удобного места для дневного привала. Обнаружив неподалеку от дороги родник, они присели возле него и, отобедав всученным им на дорожку пасечником медком с хлебушком, запили еду водицею из родника. Потом еще какое-то время делились между собою впечатлениями о начале пути и, забросив себе на спины дорожные торбы, снова зашагали по становящейся с каждым очередным разом все уже и уже выбранной ими самими дороге.
   - На сегодня, брат, мы прошагали вполне достаточно, - весело проговорил Иванко, когда начавшие сгущаться вечерние сумерки заставили их свернуть с дороги на поиски удобного для ночлега места. - Ты. Николенко, займись костром и подготовь нам на ночь подстилки из веток и листьев, а я займусь общипыванием этого подстреленного нами по дороге тетерева.
   Молча кивнувший головою Николенко, положив за землю свою дорожную торбу, тут же отправился на сборы хвороста, а Иванка занялся убитою птицею. Работа в истосковавшихся по ней молодых сильных руках быстро спорилась: не прошло и часа, как в предусмотрительно захваченном ими в дорогу чугунке забурлил в кипящей водице отваривающийся тетерев.
   - Если охотничья удача будет сопутствовать нам по дороге все время, то наше путешествие не должно показаться нам слишком уж тягостным, - добродушно буркнул подсевший к костру Николенко и с жадностью принюхался к вырывающемуся из чугунка вкусному аромату.
   - Твои слова, брат, да богу в ушко, - согласно кивнул ему головою Иванко. - Но, к сожалению, нам на постоянную удачу рассчитывать не приходится. Дорога у нас длинная, а на ней всякое может приключиться.
   - Давай, брат, хотя бы сегодня в первый день нашего путешествия не будем думать о возможных неприятностях и, тем более, портить себе приподнятое настроение предсказыванием того, что еще может с нами и не произойти, - добродушно буркнул Николенко, доставая из своей торбы миску и ложку. - Будем радоваться тому, что имеем на сегодняшний день, а то, что произойдет с нами завтра, мы сможем обсудить и во время следующего нашего ночлега.
   Друзья отужинали и, растянувшись на своих жестких ложах, скоро забылись в сладких снах. Укутанные в черные пряди ночного мрака деревья и кустарники окружающего друзей леса выглядели по своему обыкновению в темное время суток тревожно настороженными, но ни один пробегающий мимо зверек, птица и ни даже легкий ветерок не пытались нарушить покой сладко посапывающих на лесной полянке парней. Страшно опасный для всей лесной живности запах человека-охотника заставлял их всех обходить от беды подальше полянку стороною, а распространяющийся во все стороны ореол святости уснувшего Иванки не позволял не упускающим случая поглумиться над попавшимися в их лапы путниками нечистым приблизиться к уснувшим друзьям даже на версту. Но недолго им было суждено сегодня блаженствовать в тиши и покое. Внезапно разорвавший нависающую над лесом тишину оглушительный треск и грохот от переламывающихся, как хворостинки, стволов вековых деревьев пробудил их среди ночи. Вскочившие на ноги друзья испуганно осмотрелись вокруг себя, но то, что в это время происходило в лесу, не поддавалась никакому объяснению.
   - Иванко, что же это такое в этом лесу происходит!? - выкрикнул не знающий или оставаться ему на месте, или бежать ему, сломя голову, неизвестно в какую сторону напуганный Николенко, с удивлением вглядываясь в закружившийся вокруг лесной полянки самый настоящий бедлам. - Конец света наступил, что ли!?
   Ибо то, что происходило в это время вокруг них, нельзя было охарактеризовать другими словами. Вырванные из земли с корнями толстые стволы деревьев, пролетев над друзьями по воздуху, падали неподалеку от них на землю, круша и подминая под себя более мелкую лесную растительность. Грохот и треск от переламывающихся, словно сухие хворостинки, деревьев уже прямо оглушал онемевших от объявшего их при этом ужаса друзей.
   - А вот уже даже и камни полетели над нами! - с еще большим изумлением выкрикнул Николенко при виде, как многопудовая глыба, словно пущенный из рогатки маленький камушек, пролетев над приютившей их лесной полянкою, врезалась в землю с такой силой, что все вокруг них задрожала, как осиновый листочек.- Вот это силище! С такой просто невероятной силою, пожалуй, можно при желании всю нашу землю перевернуть вверх тормашками! Бежим отсюда, брат, пока нас не раздавило какое-нибудь упавшее дерево!
   - Куда бежать!? - недовольно выкрикнул ему Иванко. - Если им вздумается запустить нам вдогонку камень или дерево, то мы далеко убежать не успеем! Нам лучше притаится и ни в коем случае не показываться им на глаза!
   - Кому это им!? - спросил его по-прежнему ничего не понимающий Николенко.
   - Лешим! - прокричал ему Иванко. - Это никто иной, как они, что-то между собою не поделили или выясняют между собою какие-нибудь разногласия! И как же теперь нам угадать в какую именно сторону они будут и дальше швыряться камнями и стволами деревьев!? Пока нам везет, и будем надеяться, что они уже больше не повернут переполняющее их гневное раздражения друг другом в нашу сторону!
   - Наверное, ты, брат, прав! - согласился с его доводами Николенко. - Нам и на самом деле не стоит метаться из стороны в стороны. Своей излишней суетою мы можем только привлечь к себе внимание леших, а так бог даст и пронесет....
   И они еще долго вслушивались в эту редко наблюдаемую людьми драку между лешими, пока она так же внезапно, как и началась, не окончилась. Успокоившиеся друзья, снова улегшись на свои ложа, уже начали потихонечку подремывать, когда прямо над ними, чуть ли не касаясь их волос, с оглушительным присвистом пролетела большая взлохмаченная птица.
   - Бежим к костру! - воскликнул первым опомнившийся Иванко и, раздув уже начавшие покрываться серым налетом золы угольки, набросал на них сухого хвороста. - Это была вовсе не птица, а обернувшийся в нее леший, - ответил он на вопрошающий взгляд Николенки. - И, как мне думается, он будет только рад выместить на нас свое неважное после драки настроение. Поэтому, чтобы не попасть под его горячую руку, нам не помешает заранее подготовиться к его уже совсем скорому приходу.
   Лежащий на углях хворост недовольно затрещал, и вспыхнувшее пламя осветила пугливо осматривающимся вокруг себя друзьям лесную полянку. Свет разгоревшегося костра немного их приободрил. И друзья, набравшись храбрости, даже решились войти в ближайшие кустики, чтобы набрать для костра еще немного хвороста. Они еще успели вернуться к костру с охапками хвороста в руках, прежде чем неподалеку от них раздался громкий протяжный вой одинокого волка.
   - Это воет не волк, а сам леший хочет, напугав нас, отогнать от костра, - шепнул подбрасывающему в костер хворост другу Иванко.
   - Кто бы там не выл: леший или волк - костер остановит и того и другого, - поддакнул совсем неуверенный в своих словах Николенко.
   - Волка да, а лешего костер не остановит, - возразил ему знающий о возможностях леших немного больше друга Иванко. - Нам будет лучше всего, пока не расслабляться, а держаться настороже....
   Или волку надоело выть на луну, или его отвлекла другая более стоящая для него добыча, но так или иначе вой скоро прекратился, а ему на смену уже совсем близко от друзей заплакал младенец.
   - Но как же этот младенец мог оказаться в такой глухомани? - удивился, услышав плач младенца, Николенко. - Поспешим, брат, к нему на помощь, а то, неровен час, на ребенка нападет волк или леший....
   - Никуда ты не пойдешь! - недовольно прикрикнул на него Иванка и, ухватившись за рукав рубахи, удержал друга возле костра. - Это плачет вовсе не младенец, а леший пытается увести нас от костра, чтобы потом уже без особых помех запутать нас в лесу.
   - Вот, паскуда, и хватает же у него совести прикидываться беспомощным младенцем ради осуществления своих нечистых замыслов! - выругался вслух всегда все воспринимающий близко к сердцу рассердившийся Николенко. - Бьет, паршивец, по самому больному месту! Уверен, что ни один добропорядочный христианин не сможет оставаться равнодушным к страданиям оставленного в лесу на произвол судьбы маленького человечка!
   - Не стоит оскорблять лешего, брат, тем более, в его лесу, - предостерег друга Иванко. - Он такой злопамятный, что вполне способен, обидевшись на нас, принести нам немало неприятностей. Пойми, что это не он, а мы в его доме.... И как бы он к нам не относился, ругать его не следует....
   Молча, выслушав сделанный ему выговор, Николенко только сердито отмахнулся от своего благоразумного друга рукою, словно говоря, да, ну вас всех к лешему, и, присев возле горящего костра, больше уже не пытался отзываться на долетающие до друзей из леса голоса и звуки. И у самого Иванки тоже не было никакого желания продолжать их разговор о лешем в то время, когда он сам мог объявиться перед ними. Друзья, умоляя про себя высшие силы, чтобы все эти ночные страсти обошлись бы для них благополучно, напряженно вслушивались в непрекращающийся треск пережигающегося в костре хвороста. Друзья слезно умоляли небесные силы оградить их от происков нечисти, но все время сгущающееся нал ними напряжение в эфире не оставляло для них ни одной надежды на благоприятный исход.
   - Здраствуйте-беседовать, добрые молодцы! - раздавшийся рядом с ними чей-то вкрадчивый голос вверг испуганно вздрогнувших друзей в уныние.
   - Вот оно и началось! - отметил про себя каждый из них, и они, скорее из растерянности, чем по привычке, машинально проговорили. - Милости просим....
   Только что вышедший к ним из леса невысокий сухопарый старичок, удовлетворенно крякнув, неторопливо подошел к костру и, обогрев над пламенем свои озябшие руки, присел на карачки. Опомнившиеся друзья смущенно примолкли, но хоть что-то поправить в сложившейся для них по их вине слишком опасной ситуации уже было поздно. Они сами пригласили лешего к костру, и сейчас им надо было как-то от него избавляться.
   - Ты не слышал дедушка, как только что неподалеку от нас плакал младенец? - полюбопытствовал все еще тешущий себя надеждою, что они пригласили к костру вполне обычного старика, Николенко.
   - Слышать-то я слышал, сынок, но этот младенец был от меня слишком далеко, - тихо проговорил старик. - И пока я, из-за своей старческой немощи, доковылял поближе, он, бедняга, уже перестал плакать. По всей видимости, первыми его обнаружили лакомые до сладкого человеческого мяса волки.... А вы-то, молодцы, небось, струсили? - после недолгой многозначительной паузы, с явной насмешкою полюбопытствовал он в свою очередь у друзей.
   - Мы, дедушка, не струсили, - без тени неудовольствия или обиды в голосе проговорил Иванко. - Совсем недавно поблизости от нас дрались, что-то не поделившие между собою, лешие. Вот мы и подумали, что это плачет вовсе не младенец, а сам хозяин здешнего леса хочет заманить нас в непроходимые дебри....
   - Что ты говоришь, молодец!? - ужаснулся притворившийся, что он ни о чем таком не слышал, старик. - Ну, если уж так, то вам, конечно же, идти к плачущему младенцу не следовало. Своя рубаха, как любят повторять трусливые люди, ближе к телу....
   - Я уже было бросился бежать спасать младенца, да он меня остановил, - уязвленный явной насмешкою старика недовольно буркнул уже начавший сердиться Николенко.
   - Что ж, к сожалению, не у всех такое доброе сердце, как у тебя, сынок, - примирительно буркнул старик, бросая насмешливый взгляд в сторону Иванки. - Слишком много на этом свете людей больше думает о собственной безопасности, чем о спасении попавшихся в смертельную ловушку своих сородичей.
   Принявший облик слабого беззащитного старца леший явно нарывался на грубость. Но все понимающий Иванко не стал подыгрывать задиристому старику и, тем самым, предоставлять его нечистой сущности повод для немедленной над ними расправы. Он старательно делал вид, что ирония старика их не касается, и по возможности пытался перевести их разговор в более безопасное русло.
   - Ты, дедушка, не голоден? - с нарочитой ласковостью проговорил он старику. - У нас еще осталось кое-что от убитого сегодняшним утром тетерева....
   - Нет, сынок, я не голоден, - отказался от угощения недовольно поморщившийся старик. - Я сам хочу пригласить вас к себе домой. У меня для вас, добрых молодцев, найдется чего выпить и чем закусить. Да, и отдохнете вы у меня в довольствии и тепле намного лучше, чем здесь, на свежем воздухе. Сегодняшняя ночка-то, кажись, прохладная....
   - А далеко ли ты живешь, дедушка? - спросил явно заинтересованный его словами Николенко.
   - Нет, сынок, не далеко, - ласково проговорил старик и то ли случайно, то ли намеренно, махнул рукою в ту сторону, откуда еще совсем недавно летели стволы деревьев и камни. - От этой полянки до моей избушки будет не больше четверти версты.
   - Не больше четверти версты, - недоверчиво буркнул, наконец-то, начавший подозревать, кто это приглашает их в гости, Николенко.- Я там вечером собирал для костра хворост, но...
   - Благодарствуем мы тебя, дедушка, за приглашение, но нам будет сподручнее доспать сегодняшнюю ноченьку здесь, на этой полянке, - поторопился вмешаться перебивший друга Иванко и с досадой отмахнулся рукою от пытающегося ему что-то возразить Николенки.
   - Воля ваша, молодцы, - с раздражением буркнул старик и, повернувшись к Николенке, сделал совсем уж неожиданное предложение. - А не хотел бы ты, молодец, побороться со мною на щекотку? Я хоть уже и старый, но сумею тебя победить. И так тебя, доброго молодца, защекочу, что плакать и голосить будешь, а я тебя не помилую и не отпущу.
   - Но-но, дедушка, тебе уже почитай стукнуло под восемьдесят годочков, - недовольно буркнул обиженный Николенко. - Куда же тебе бороться со мною, молодым и сильным, хотя бы и на щелчки.
   - А давай попробуем, сынок, - насмешливо буркнул старик и стал первым закатывать рукава своей выбеленной полотняной рубахи. - Только, чур, не гневаться, если верх будет мой.... Да, и я сделаю тебе по молодости снисхождение....
   Обиженно засопевший Николенко набычился, а слова старика о каком-то ему снисхождении еще больше вывели его из себя.... Он только открыл рот, чтобы высказать старику все, что он о нем думает, но его опередил снова перебивший друга Иванко.
   - Ни какой тебе борьбы с моим братом, дед, не будет, - твердо проговорил он и бросил в горящий костер еще ранее зажатую им в кулаке щепотку соли.
   Обычный человек брошенную в костер щепотку соли даже и не почувствовал бы, а для прикидывающегося седовласым старцем лешего это уже было более чем достаточно. Резкий запах пережигающейся в костре соли так сильно забил по его особо чувствительным ноздрям, что не сдержавшийся леший с угрожающим волчьим воем начал поспешно удаляться от костра, с каждым своим очередным шагом все больше и больше увеличиваясь в своих размерах. И вскоре он уже был вровень с окружающими полянку вековыми деревьями.
   - А ты еще намеревался помериться с ним своей силою! - с укором бросил Иванко своему уже прямо онемевшему от неожиданности увидеть лешего во всей красе другу. - Еще не родился на земле такой силач, которому было бы по силам побороть нашего веселого озорника лешего....
   - А с виду просто слабый беззащитный старичок и не более, - смущенно буркнул опешивший Николенко.
   - Как видишь, брат, в нашем мире за внешне показной слабостью и беззащитностью чаще всего скрывается великая сила, - назидательно проговорил Иванко и начал укладываться на своем ложе.
   Больше уже они не разговаривали ни о чем, а с первыми проблесками рассвета собрались и снова зашагали по выбранной ими лесной дороге. Николенко с ужасом смотрел на сваленные в огромные кучи в сосновом бору изломанные стволы дубов, лип, берез и осин и все удивлялся той силе, которая и зашвырнула их сюда откуда-то издалека.
   - Они будут здесь лежать еще долго, - как бы в продолжение его мыслей проговорил Иванко, - пока не обрастут мхом и эти сейчас крепкие толстые стволы, сопрев, больше не смогут выдерживать на себе то и дело взбирающихся на них животных и людей. Тогда они, с легкостью провалившись под тяжестью их тел, разлетятся во все стороны гнилой пылью, похожею на наших дождевиков.
   - Да, все это ужасно, - согласно поддакнул другу Николенко, старательно обходя перегораживающий друзьям дорогу толстенный ствол. - Природа несколько столетий выращивало вот это дерево вовсе не для того, чтобы оно исчезло с лица земли, не принеся своим земным существованием никому пользы. Не приведи нас к этому Господь бог, чтобы мы тоже уподобились этому дереву.
   - На все воля божья, - нравоучительно заметил другу Иванко.
   Тянувшийся со вчерашнего вечера сосновый бор сменился краснолесьем, и скоро, когда окончательно вошедший в свою силу рассвет уже начал подготавливать окончательно проснувшуюся землю к восходу ослепительного утреннего солнышка, появились первые признаки чернолесья. Все чаще и чаще начали вкрапляться лохматыми гривами березовые рощи, дубравы, а то и успевшие покрыться золотым багрянцем трепетнолистые осины. Закаркали слетающие с места ночлега вороны и оживленно защекотали при виде шагающих по дороге друзей сороки.
   - Потише, брат, - предупреждающе шепнул другу Иванка, указывая на засверкавшую вдалеке развесистую белоствольную березу с какими-то ясно проглядывающими на ней темными пятнами.
   - Тетерева, - еще тише проговорил Николенко и потянулся к своему луку. - Сегодня моя очередь их общипывать...
   Иванко согласно кивнул головою и Николенко, подготовив свой лук и стрелу, неторопливо зашагал возле Иванки по дороге. Но это уже была не их прежняя размеренная ходьба, они уже старались шагать по возможности тише и с таким расчетом, чтобы их не было видно с той усеянной все еще спящими тетеревами березы. С каждым очередным шагом заветная береза становилась к ним все ближе и ближе, а восседавшие на ней тетерева просматривались все заметнее. До березы уже оставалось не более ста шагов, а уже начавшие просыпаться тетерева даже и не подозревали о приближении к ним охотников. Потом они приблизились на сорок, тридцать, двадцать шагов.... И только тогда, когда до березы оставалось не более десяти шагов, ближайшие к подкрадывающимся друзьям тетерева вытянули свои шеи и, пристав на ноги, озабоченно завертели головами.
   - Пора начинать охоту, Николенко, - шепнул другу не дожидающийся, когда они, закудахтав, встревожат все стадо, Иванко.
   С легким присвистом пролетели две выпущенные из луков стрелы: пронзенные ими насквозь два тетерева свалились на землю бездыханными.
   - Удача не оставляет нас, друг! - вскрикнул удовлетворенно ухмыльнувшийся Николенко. - Нам и сегодня удалось подстрелить жирных тетеревов!
   - По крайней мере, на сегодня мы обеспечены вкусной едою, - сдержанно буркнул поднимающий птиц с земли Иванко.
   Озабоченно зашелестел листьями деревьев подоспевший утренний ветерок, еще больше растревожив уже успевших к этому времени проснуться лесных животных и птиц. Словно с нетерпением поджидающий для себя чего-нибудь подобного окружающий друзей лес, решительно стряхнув с себя остатки ночной дремоты, тут же заверещал и заголосил всевозможными голосами. Пронзительно пищали рябчики, заворковали на разные лады дикие голуби, начали повизгивать и гакать дрозды, закружили над неторопливо шагающими друзьями два копчика, в тщетной надежде, что вылетит из-под их ног хоть какая-нибудь маленькая птичка. Но вполне удовлетворенные своей утренней охотою друзья совсем не интересовались постукиванием дятлов, треском сойки и ни даже свиристелю лесных журавлей. Они все шагали и шагали, купаясь в ласковых лучах только что взошедшего над землею красного солнышко, и с удовольствием вдыхая в себя переполненный острым, но не лишенным приятности, запахом груздей лесной воздух. Друзья продолжали шагать по лесной дороге вплоть до наступления вечерних сумерек, разрешив себе лишь только в самый полдень небольшой привал возле росшей на краю дороги стройной липы, чтобы немного подкрепиться прихваченными ими в дорогу припасами. Сколько они уже шагали по порою казавшемуся им просто нескончаемому лесу, а все еще не встречали в нем человеческого жилья. И все еще не было в лесу даже ни одного намека, что они найдут это так сейчас желанное им человеческое жилье хотя бы завтра.
   - Наша Святая Русь - это, прежде всего, большой дремучий лес, - недовольно буркнул Николенко, возвращаясь к выбранному ими месту для ночлега с большой охапкою хвороста.
   - Значит, нам есть где спрятаться в смутное время от врага, - поправил его не согласный, что дремучий лес не находит в Святой Руси для себя достойного применения, Иванко. - Спрятаться вовсе не потому, что мы боимся всегда зарящихся на великую Святую Русь наших лицемерных соседей, а чтобы, собравшись с силами, дать им всем сокрушительный отпор.
   - Что ни говори, брат, а этот порою приносящий нам немало неприятностей лес вовсе нам не враг, а близкий друг и союзник во всех наших делах, - согласно буркнул подкладывающий на вспыхнувший мох сухие хворостинки Николенко. - Не будь его, то наша Святая Русь вряд ли была бы для русского человека так соблазнительно заманчивою. Он и обогреет нас в лютый холод и прокормит в голодное время. Но вот беда, мы, люди, привыкли видеть в нем нескончаемую для себя кормушку. Мы беззастенчиво обираем его, даже и не думая, что наш лес не бездонная бочка, что все заключенные в нем богатства могут со временем истощаться. Поэтому и приходится ему хоть как-то от нас защищаться, хоть чем-то остепенять бросающих в его сторону жадные взоры неуемных людей....
   Друзья полакомились убитыми ими еще утром тетеревами и. удобно устроившись поблизости от костра, скоро забылись в глубоких беспробудных снах. А, проснувшись, по своему обыкновению, рано утром они подкрепились остатками еды и снова зашагали по потянувшемуся по обеим сторонам дороги чернолесью. Друзья весело шагали по увлекающей их за собою все вперед и вперед лесной дороге и уже больше не ожидали для себя никаких омрачающих им настроение осложнений, но им все же пришлось и на этот раз пережить несколько неприятных мгновений. Все это утро кружившемуся над ними копчику приглянулась выпорхнувшая из-под самых их ног маленькая птичка. И он не нашел для себя ничего лучшего как камнем упасть на нее прямо перед испуганно вскрикнувшими друзьями. Упал и, вонзив нее свои острые коготки, вновь взлетел в небеса. Не ожидающие от него подобной ловкости и быстроты ошеломленные друзья даже не успели хоть как-то среагировать на подобную его дерзость. Мало того, им еще пришлось вплотную столкнуться с отчаянно замахавшим крыльями копчиком. И это уже было их единственным приключением до наступления полудня, во время которого изрядно притомившиеся еще вчерашним днем друзья позволили себе несколько часов отдыха. Плотно отобедав, они улеглись возле росшего у дороги могучего дуба и незаметно для себя уснули. Достигшее своего зенита красное солнышко ласково обволакивала их своими теплыми лучиками, а не желающие для себя еще большей беды лесные звери обходили спящих друзей стороною. И кто знает, сколько еще спали бы умиротворенно сопевшие друзья, если бы чья-то нежная маленькая ручка не начала гладить по голове спящего Николенку.
   - Кто ты, девица красная!? - испуганно вскрикнул он от неожиданности увидеть возле себя обнаженную девушку, но та, прижав свой изящный пальчик к губам, вскочила на ноги и так же молча указала ему на ближайшие кусты.
   - Куда это ты собрался? - недовольно буркнул потревоженный им Иванко.
   - Да вот совсем нагая девушка завет меня куда-то за собою, - смущенно пробормотал Николенко.
   - Девушка в лесу, да еще нагая! - вскричал вскакивающий со своего ложа Иванко. - Гони ее прочь! Это не девушка, а самая настоящая русалка пытается заманить тебя в свое логово!
   Догадавшись, что ее раскусили, русалка окинула помешавшего ей Иванку угрожающим взглядом и, бросившись в кусты, исчезла.
   - Вот же, дрянь, а с виду не подумаешь, что не настоящая! - выругался ей вслед Николенко. - И когда же только я научусь распознавать всю эту нечисть! Если бы ты, брат, меня не остановил, то эти лесные русалки защекотали бы меня до смерти!
   - Не сразу, брат, вначале тебе пришлось бы ублажать их всех до потери сознания, - насмешливо буркнул ему еле сдерживающий смех Иванко. - А эти бестии, не то, что наши девушки, в этом деле не только знают толк, но и ненасытны, как тигрицы.
   - Хорошо еще, что она не унесла наши торбы, - пропустив обидные для него слова друга мимо ушей, продолжал перечислять возможные от этой русалки для них неприятности Николенко.
   - Да уж, поголодали бы мы тогда без запасов в наших торбах, - согласно поддакнул Иванко, и заторопившиеся друзья тут же начали собираться в дорогу.
   Но только успели они увязать свои торбы, как совсем близко от них заплакал младенец.
   - А вот и дружок этой русалки тоже пожаловал к нам, - сердито буркнул Николенко.
   - Нет, брат, я не думаю, что на этот раз в лесу плачет притворившийся человеческим младенцам леший, - не согласился с другом Иванко. - Леший только имитирует плач человеческого ребенка.... Да и вряд ли он решился бы на подобные с нами шутки среди дня?
   - Ты так думаешь? - окидывая друга вопросительным взглядом, проговорил обеспокоенный Николенко. - Тогда нам следует постараться лично убедиться, что это плачет младенец. Мы, как истинные христиане, не можем и не должны оставлять совершенно беспомощного младенца одного в лесу на произвол судьбы.
   Иванко согласно кивнул головою. И друзья, обменявшись понимающими взглядами, потихонечку подались в сторону плачущего младенца. А тот, по всей видимости, не получая для себя того, что ему в это время было очень необходимо, плакал все громче и все требовательнее. Его пронзительный плач разносился по всем окрестностям, и друзьям можно было уже не опасаться, что звук их шагов будет услышан, и что их присутствие в лесу будет обнаружено раньше времени.
   - А вот и он сам, - шепнул другу Иванко, указывая на завернутого в тряпье младенца.
   - И чего мы еще ждем? - шепнул ему нетерпеливый Николенко. - Берем этого несчастного ребенка на руки и уносим отсюда ноги.
   - Он в лесу не один.... Слышишь шорох в кустах.... А вдруг это его родители, - шепнул ему Иванко. - Что они могут о нас подумать, при виде, как мы уносим их младенца?
   - А может это и вовсе не человеческий ребенок? - предположил немного успокоившийся Николенко. - Может это младенец лесной русалки? Сам же говорил, как они используют попавшихся им в лапы молодых парней....
   - У лесных русалок детей не бывает, - не согласился с ним Иванко. - Они их сразу же после нарождения бросают в огонь....
   Тем временем из кустов к плачущему младенцу выскочила коза: и тот, ухватившись ручками за один из сосков ее вымени, потянул его в рот. И скоро на небольшой лесной полянке вместо надрывного плача проголодавшего младенца уже слышалось одно только его сладкое причмокивание губками.
   - Так это младенец дикой козы! - тихо воскликнул удивленный только что им увиденным Николенко.
   - Это не коза, брат, а обернувшаяся ею лесная русалка, - объяснил другу Иванко. - И кормит она вовсе не своего, как ты подумал, ребенка, а выкраденного у людей младенца....
   - Тогда нас следует отобрать его у этой лесной русалки, - шепнул снова переполнившийся яростным негодованием Николенко.
   - Подождем, пока младенец не утолит свой голод, - шепнул другу благоразумный Иванко. - Кто знает, как еще долго мы не встретим человеческое жилье, а такого маленького мясом от убитых нами лесных птиц и зверушек не накормишь....
   Так они и поступили.... Дождавшись, когда насытившийся младенец не отбросит от себя сосок вымени козы, они отогнали он него злобно заблеявшую лесную русалку и, подхватив младенца на руки, снова зашагали по лесной дороге.
   - Я думаю, что очень скоро мы обязательно увидим человеческое жилье, - предположил Иванко, с удовлетворением осматривая уже снова начинающуюся становиться все шире и шире лесную дорогу. - И хорошо бы встретить какое-нибудь поселение русских людей еще до того, как наш младенец проголодается.
   Его предположение оправдалось. Ярко светившееся с небес друзьям весь день красное солнышко еще только-только наклонилось к месту своего заката: а они уже водили в небольшую деревеньку.
   - У кого мы могли бы попросить для младенца немного молока? - спросил Иванко у первой встретившийся им на деревенской улочке женщины, но та, даже не взглянув на протянутого к ней ребенка, с диким криком убежала.
   - Она так сильно испугалась, словно увидела на моих руках не младенца, а привидение? - пробормотал озадаченный Николенко и еще раз окинул изучающим взглядом умиротворенно сопевшего вздернутым кверху носиком ребенка, но ничего такого в нем явно нечеловеческого не обнаружил.
   Друзья вошли на ближайшее подворье и нерешительно постучали в окошко.
   - Входите, не заперто! - послышался изнутри чей-то недовольный возглас и друзья не без робости переступили через порог избы.
   - Мы хотим попросить немного молочка для этого ребеночка, хозяюшку, - тихо проговорил Иванко.
   - Для ребенка! - вскрикнула мгновенно обернувшаяся к ним суетившаяся около печи молодая женщина.
   Друзья уже подумали, что она, как и встреченная ими на улице, с дикими воплями выбежит из избы. И были немало удивлены, когда она, склонившись над протянутым ей Николенкою ребенком, прямо вырвала младенца из его рук и прижала к своей груди.
   - Откуда он у вас, молодцы? - окинув друзей каким-то странным взглядом, спросила взволнованная молодуха.
   - Мы отобрали его по дороге у лесной русалки, - смущенно пробормотал, подумав, что это женщина может обвинить их в воровстве младенца, Николенко. - а теперь ищем его родителей....
   - Нам этот младенец в дороге только помеха, не могли бы вы приютить его у себя? - добавил Иванка, обращаясь уже не к самой женщине, а к вошедшему в избу мужику.
   - Как же я могу его не принять, если это мой собственный сыночек!? - запричитала при виде своего мужа женщина. - Узнаешь ли ты, Василий наши пеленки, в которые я завернула своего сына перед самым его исчезновением!?
   - Узнаю, Аннушка, узнаю, - ласково проговорил осматривающий отброшенное его женою в сторону тряпье Василий.
   Окончательно убедившись, что принесенный друзьями младенец приходится ему сыном, Василий с низким поклоном обернулся к смущенно топтавшимся у порога молодцам и, пригласив их к столу, начал выставлять перед ними домашние деликатесы.
   - Прошу вас, гости дорогие, отведать моего хлеба-соли, - радушно приговаривал он, наблюдая за своей радостно закружившейся возле своего сыночка женою. - И простите меня, если я не смогу хоть в чем-то вам угодить.... Вы снова вернули в мой дом радость и веселье.... Я со своей женушкою уже и не чаяли хоть когда-нибудь увидеться со своей кровиночкою....
   Подождав, пока молодцы не выпьют налитые им чаши хмельной медовухи и не отдадут должное его домашним разносолам, не скрывающий своей радости при виде вновь обретенного сына Василий начал подробно расспрашивать друзей, где именно они нашли его ребенка и как сумели отобрать его у коварных лесных русалок. А до отвала набившие свои оголодавшие за время долго пути желудки друзья не стали ничего скрывать и охотно рассказали гостеприимным хозяевам, как они обнаружили в лесу их плачущего ребенка и принесли в деревню. Кормящая из груди своего сыночка жалостливая мама только скорбно охала, представляя про себя, сколько мучений уже привелось испытать ее пока еще совершенно беспомощному дитяти, а когда они упомянули о странном поведении встреченной ими на деревенской улице женщины, то хозяйке не составило большого труда узнать ее по их описанию.
   - Это только она одна, а никто еще другой, замыслила загубить нашего сыночка! - без тени сомнения заявила она своему смутившемуся при ее словах Василию. - Эти злые лесные русалки хоть и могли пробраться в нашу запертую снаружи избу, но уж никак не стали бы уносить нашего ребеночка. Такой маленький еще не сможет принести им желанной радости, а только затруднит им лесную жизнь.... Без хорошего подношения они никогда не решились бы на подобное злодейство....
   - Хорошо еще, что вы, молодцы, вовремя подоспели, чтобы отобрать нашего сына от них, - поддержал опасения своей женушки Василий. - А то, неровен час, эти извечно непредсказуемые лесные русалки могли решиться и на смертоубийство..... Своих-то только что народившихся детишек они сразу же, не раздумывая, бросают в горящий костер....
   - И все это с нами происходит только из-за неразделенного с твоим братом отцовского наследства! - со злостью выговорила своему мужу ужаснувшая от одного только предположения возможной участи ее сына хозяйка.
   - Да, вредная она женщина, - не стал спорить с нею Василий. - Она жена моего брата, а я с ним уже больше года не смогу разделить отцовское наследство....
   - Не смог до этих пор! - недовольно бросила ему разозлившаяся хозяйка. - А вот сегодня я уже сама требую от тебя разрешить эту тяжбу со своим братом! Иначе я уже больше не смогу быть спокойною за своего мальчика..... Да, и как же мне работать, если я все время буду вынуждена быть со своим ребеночком....
   - Даже и не знаю, что мне делать? - пожаловался друзьям Василий. - Мой брат при дележе так и норовит заграбастать себе побольше, а выносить сор из избы не хочется....
   - Вспомни о нашем ребенке и о том, сколько уже пришлось перенести нам самим из-за твоего нежелания обращаться к Суду соседей, - напомнила ему о недавнем горе жена, с любовью поглядывая на своего чудом снова обретенного ею сына.
   - По всей видимости, мне уже этого избежать не удастся, - грустно пробормотал нахмурившийся Василий и, попросив друзей не обижать его и остаться на ночлег в его избе, пошел договариваться о предстоящем суде со своими соседями.
   Охотно давшие свое согласие друзья прошли в холодную комнату и с удовольствием расположились на мягко усланных гостеприимною хозяйкою постельках. Они почти так же, как и беспокойно заметавшая по избе их хозяйка, с нетерпением дожидались известного в то время на Руси Суда соседей. Соседями в русских деревнях признавались живущие в соседних избах от подворья ответчика и обвинителя справа и слева, а так же и живущие в двух избах напротив подворья. То есть самые к нему близкие по месту проживания люди, или те, которые всегда первыми узнавали о постигшем соседа несчастье или счастье, и которые в случае крайней необходимости первыми приходили к нему на помощь.
   - Близкий сосед или лучше любого родственника, или самый лютый и непримиримый враг, - приговаривают в русских деревнях по этому поводу без всяческого лицемерия или преувеличения мужики.
   Так что, если соседей не уважительно побаиваются, то их на Руси непременно любят и стараются во всем считаться с их мнением по любому вопросу совместного проживания. Соседи всегда непременные участники и первые советчики во всех происходящих в семьях русских мужиков радостях и бедах. Поэтому, кто же еще, кроме них, лучше знает о доходах и достатке своего соседа, и кто еще сможет лучше, кроме близких соседей, разделить оставленное своим детям в наследство имущество недавно почившего соседа? И пусть Суд соседей не является обязательным для обеих спорящих сторон, и будет действовать только в случае, когда обе стороны согласятся с его решением, но его решение во время Святой Руси очень редко оспаривались. Русским людям всегда было небезразлично мнение об их добропорядочности других людей, а поэтому мало кто из них решался не согласиться с решением Суда соседей. Примерно такими же правами обладает и следующий за ним по своей важности и значению для русского человека Суд родственников. Не прошло еще и часа, а изба их хозяина начала потихонечку наполняться степенно молчаливыми мужиками и бабами.
   - Проходите, люди добрые, - радушно приглашала встречающая их у порога с хлебом и солью хозяйка.
   - Я слышала, что меня в этом доме обвиняют в пропаже найденного сегодня ребенка? - прямо у порога заявила сварливым голосом жена брата их хозяина.
   - Ты легко можешь снять с себя наше обвинение, если поклянешься в своей невиновности перед нашими соседями и самим Господом богом, - сердито буркнула ей хозяйка.
   - Мне, невиновной, бояться нечего.... Я в любое время могу произнести эту клятву, - визгливо буркнула та и, положив руку на библию, нетерпеливо выкрикнула. - Я клянусь на этой библии и призываю в свидетели самого Господа бога, что я....
   Громко загремевший над избою без видимой на то причины гром заставил ее умолкнуть. И она, упав перед хозяйкою на колени, повинилась в своей вине.
   - Вперед тебе наука, молодка, - осуждающе проговорили набожно перекрестившиеся соседи. - Никогда не бери в свидетели Господа бога в неправом деле.
   После подобного громкого намека с небес братья уже не решались спорить с делившими на примерно равные части оставленное им батюшкою наследство соседями. И так как ни один из них не высказал ни одной претензии к тому, как было разделено наследство, то был брошен жребий, в ходе которого каждый из них получил причитающуюся ему долю.
   - Не могли бы вы помочь и нам, добрые люди? - спросил у только что закончивших делить наследство мужиков и баб Иванко. - Не подскажете ли вы нам дорогу к Блаженной стране?
   - Эта блаженная страна находится где-то неподалеку возле Десны за Брынскими лесами..., - неуверенно проговорил после недолгого молчания один из мужиков.
   - Не советуй добрым молодцам того, в чем сам ничего не смыслишь, - недовольно одернул его другой. - Вам, молодцы, надо взять немного влево от Брынских лесов и, обойдя стороною половецкую землю, пройти в турскую землю. А дальше уже сами спросите у знающих людей.
   Оживившиеся после суда соседи, подробно рассказав друзьям по какой дороге им следует идти завтра, разошлись по своим избам.
   Хозяйка растолкала друзей, как они и просили, вместе с утренней зорькою. И они, доверху набив свои дорожные торбы всяческими припасами, бодро зашагали по указанной им еще вчера дороге. Ласковое красное солнышко освещала им путь-дорогу, попутный ветерок шаловливо подталкивал их в спины.... И друзья уже больше, нигде не задерживаясь и не отдыхая, прошагали за день в два раза больше, чем вчера. А с приходом ночи, когда опустившаяся на землю кромешная мгла скрыла от них убегающую все вперед и вперед дорогу, они завернули в ближайшее село, надеясь найти для себя пристанище на ночлег. Избы в этом селе все были, как на подбор, высокими и ухоженными с темнеющими в ночном мраке резными раскрашенными в разные цвета наличниками и ставнями. И к каждой из них были пристроены затейливые с колоннами крылечки.
   - По всему видно, что в этом селе живут самостоятельные мужики, - одобрительно буркнул восхищенный Николенко. - Однако странно, что ни в одной из изб еще не видно горящих свечей или лучин, а время-то, кажись, уже совсем позднее.
   - Да уж, это почти мертвая тишина выглядит не только странно, но и даже пугающе,- проворчал озадаченный Иванко. - Но не будем раньше времени делать свои предположения: обойдем село, может, и найдем еще в ней хоть кого-нибудь бодрствующего....
   И они неторопливо зашагали по улице села, внимательно вглядываясь в горделиво возвышающиеся перед ними неприветливые избы.
   - Вот в этой избе еще, наверное, не спят, - еле слышно буркнул Николенко, указывая другу на еле просвечивающуюся через плотно прикрытые ставни тонюсенькую струйку белого света.
   Согласно кивнувший головою Иванко открыл калитку и, войдя во двор, тихонько постучал во входную дверь, но за дверью, несмотря на указывающий, что в избе находятся люди, свет, никто не ответил на его стук. Тогда он постучали в дверь еще раз, но уже намного громче и требовательнее. Из-за двери донесся до притихших друзей чей-то еле слышный вздох, потом по сбитому из досок полу зашаркали старческие шаги и, наконец-то, дверь отворилась.
   - Вы правильно сделали, молодцы, что постучали в дверь, а не в окошко, - проговорил показавшийся в дверях старик. - В противном случае мы уже ни за что не пустили бы вас в избу....
   - И какая же напасть могла свалиться на ваше село, дедушка, что вы уже начали опасаться и сторониться православных странников? - поинтересовался немало удивленный переполняющими избу людьми Иванко. - В то время, когда у тебя уже, наверное, собралось по какому-то поводу почитай все село....
   - Ох, и не говори, молодец, страшная беда поджидает всех нас ночью, - жалобно проговорил старик. - Но об этом потом, а сейчас садитесь за стол и немного перекусите с дороги....
   Друзья не заставили себя долго упрашивать и, налив в поданные им хозяйкою миски из стоящего посередине стола чугунка вкусные наваристые щи, наполнили свои уже давно просящие у них пищи желудки. Насытившись, они, не без труда отыскав на полу свободное местечко, присели возле собравшихся непонятно почему в одной избе пасмурных людей и прислушались к их разговорам. Поначалу их разговор показался внимательно слушающим друзьям вполне обычным для любой русской деревни во время вечерних посиделок. Неторопкая беседа собравшихся в одной избе мужиков и баб со всеми своими домочадцами ничего не объясняла друзьям об этой их очень странной сходке.
   - Зачем этим людям понадобилось собираться в такое неурочное время в одной избе? - недоумевали про себя озадаченные друзья. - В эту пору в русских деревнях крестьяне обычно еще заканчивают обрабатываться по хозяйству?..
   И так как никто не захотел объяснить им в чем дело, то они еще внимательней вслушались к долетающим к ним словам и фразам чем-то особенно озабоченных собравшихся в избе мужиков и баб.
   - Многие из будущих упырей даже и не догадываются об уготованной для них, после смерти, подобной участи, но их можно признать еще и при жизни по необычно красным лицам, - рассказывал внимательно слушающим его односельчанам один из мужиков. - Чем бы они не питались или вели полуголодное существование, но у всех возможных, после своей смерти, упырей лицо непременно красное. Во время жизни они ведут и держат себя, как говориться, тише воды и ниже травы и, тем более, вреда своим соседям никогда и ни чем не приносят, а некоторые из них даже славятся на всю округу признанными добряками. Но стоит им умереть, как они тут же переполняются из-за своей нечестивой сущности лютой ненавистью ко всем продолжающим жить людям. Овладевшая их мертвыми телами ненависть ко всему живому не позволяет им, в отличие от добропорядочных покойников, успокоиться, а заставляет их по ночам вставать из своих могил и прокрадываться в бывшие свои деревни. Они бродят всю ночь от избы до избы, как неприкаянные, и только увидят в каком-либо окошке свет, как сразу начинают в него дуть своими малоподвижными мертвыми губами. От этого их заразного дутья на всех спящих в избе людей нападает такой нестерпимый чих, что хоть кто-нибудь из них очень скоро непременно чихнет. И не приведи к тому всех нас Господь, если хоть кто-то в это время в избе не скажет не сдержавшемуся небораку отгоняющего от избы притаившегося под окном упыря фразу: Будь здоров.... Кто-кто, а уж упырь не станет понапрасну медлить. Он тут же, напав на несчастного, высосет из него всю кровь и убежит на кладбище....
   Внимательно слушающие его односельчане от пробравшего их при подобных словах мужика ужаса еле слышно охнули, а их возбужденно заблиставшие в полумраке избы глаза его больше округлились в ожидании услышать для себя еще более их увлекающее и ужасающее.
   - Все это так, уважаемый, но ты не совсем верно рассказываешь людям об этих злых бессердечных упырях, - недовольно бросил пустивший друзей в дом старик. - Упыри, после своей смерти еще девять дней лежат в своих могилах спокойно и никого не трогают, а на десятый день они ровно в полночь вылетают из своих могил в виде, пока еще, совсем безвредной тени. В виде тени они и существуют до сорокового дня с начало их смерти и пугают встретившихся им людей или, выманивая из изб своих бывших знакомых всяческими льстивыми словами, избивают их до смерти. Но после наступления сорокового дня, когда они уже начинают задумываться об обретении плоти, упырей начинает мучить нестерпимая и для мертвых жажда живой человеческой крови. Именно в таком вот состоянии и находится сейчас напавший на нашу деревню упырь. Его еще можно поймать и заточить, но, если нам не удастся с ним справиться, то всего через три месяца он, обретя плоть, станет оборотнем. И пусть на новом этапе своего никчемного существования он еще не сможет оборачиваться человеком, но обернуться кошкою, собакою, лягушкою, вошью, клопом, блохою или пауком ему уже по силам. А раз так, то нам уже расправиться с ним будет значительнее труднее. Это самый опасный для нас, живых людей, период жизни упыря. Ему в это время требуется все больше и больше человеческой кровушки, хотя и нападает он в основном на одних только женщин. Мы мужчины, по известной только одним упырям причине, чем-то им в это время не подходим. Но этой нелюбви к мужской крови упыри придерживаются только в сытом состоянии, а когда их начинает мучить жажда, то они уже нападают на всех безо всякого разбора. Если упырям удастся в течение года избавляться от расставленных на них нами, живыми людьми, сетей, то уже на годовщину своей смерти они превращаются в вполне обычных людей. И в этом состоянии они уже больше для людей не опасны. Они уходят подальше от мест, где их хорошо знают, заводят семьи и живут, как вполне обычные люди. И лишь время от времени уходят из своих новых изб по ночам, чтобы немного утихомирить постоянно съедающий их изнутри голод мясом дохлых быков, а жажду кровью заболевших какой-нибудь болезнью коров.
   - Да, вам, добрые люди, в нынешнем положении не позавидуешь, - рассудительно заметил Иванко. - Хорошо еще, что вы не потеряли от ужаса рассудок и не пытаетесь отсидеться в своих норах поодиночке, а решили справляться с постигшей вас бедою вместе.
   - Ну, и как же вы, дедушка, узнаете, что упырь пробрался в твою избу? - с затаенным страхом полюбопытствовал Николенко.
   - Очень просто, молодец, - пробормотал со снисходительною ухмылкою старик. - На бодрствующего человека упырь-дух не нападает, а, когда он нападет на спящего, то тот сразу же громко захрапит. Для этого мы и выставляем на ночь двух сторожей с зажженными лучинами.... Услышав хоть чей-то храп, они тут же разбудят всех нас, чтобы начать поиски упыря-духа.
   - Предположим, что вам удалось обнаружить этого упыря-духа, но что вы будете с ним делать потом. И, вообще, по силам ли смертным людям с этим упырем расправиться? - продолжал выспрашивать не желающий быть обескровленным какой-то там тенью Николенко.
   - Мы можем отравить его смешанною с ядом человеческой кровью, с помощью святой иконы его можно заточить в бутылку, а потом сжечь в огне....
   - А не пробовали вы, дедушка, откопать его труп и проткнуть осиновым колом? - спросил вспомнивший еще более действенный способ борьбы с упырями Иванко.
   - Откопать можно, молодец, но как ты его мертвого признаешь, - с сомнением покачав своей седой головушкою, недовольно буркнул старик. - Если бы его было так легко признать, то мы уже давно перекопали бы все кладбище. А так только совершенно напрасно нарушим покой добропорядочных покойников, да, и обидим живых их родственников. Никому из нас не будет приятно, если все начнут подозревать наших умерших близких людей в таком страшном грехе.
   - Признать в покойнике упыря, дедушка, не так уж и сложно, - возразил ему Иванко. - Его знающие люди отличают по красному от высосанной человеческой крови лицу, а его труп, хоть и будет в светлое время неподвижным, но будет выглядеть, как живой. Вот вы тогда и проткнете ему сердце осиновым колом, а потом для пущей уверенности можно еще, отрезав ему голову, сжечь ее в костре.
   - Упыри-то бывают разные, молодец, - возразил все еще теряющийся в сомнениях старик. - Мы можем и не признать его в мертвом теле.... Но попробовать можно, не так уж и много было у нас в последнее время покойников.
   - Есть, дедушка, одна верная примета для узнавания могилы упыря, - проговорил после недолгого размышления Иванко, которого заботящая о нем во владениях водяного морская русалка многому научила, особенно, как ему оберегаться от расплодившейся на земле нечисти. - На его могиле ночью можно будет увидеть огонь или свет, напоминающий собою пламя лампады, но только намного бледнее и слабее....
   - К сожалению, молодец, мы не сможем воспользоваться твоим советом, - проговорил, сокрушенно разводя руками, старик. - Никто из нас не осмелится идти в такое время на кладбище. Искать ночью его могилу для нас почти то же самое, что добровольно предложить самого себя на растерзание кровожадного упыря. Уж лучше мы его, родимого, поищем днем.
   И старик, пожелав всем спокойной ночи, полез на полати, а вслед за ним начали укладываться прямо на полу и все остальные односельчане. В эту ночь упырь среди них не появлялся, а поэтому хорошо отдохнувшие друзья встали, по своему обыкновению, очень рано. Только успела взойти над землею утренняя зорька, а они уже шагали в указанном им направлении по дороге. Они все это время шли строго на юго-восток, но так и не сумели обогнать недавно сменившую на Руси благостное лето слякотную осень. И она с каждым последующим днем давала знать о себе все явственней и все больше. Так что, друзья даже не удивились, когда вскоре, сразу после полудня, с прохудившихся небес полил такой проливной дождь, что, если бы не подаренные им лесными эльфами рубахи, то они, как говориться, промокли бы до последней нитки. Ближе к вечеру они нагнали одиноко шагающего по дороге кобзаря и, зная, как хорошо принимают в русских деревнях этих нищих слепцов, напросились к нему в попутчики. И он оправдал их надежды. Только успел вошедший во встреченную ими по пути деревню бродячий певец ударить по струнам своей кобзы, как их, подхватив под руки, отвели в ближайшую жарко натопленную избу. Вздохнувшие с облегчением друзья неторопливо развесили возле печи для просушки свою мокрую одежду и, плотно перекусив, как говориться, чем бог послал, вместе с набежавшими мужиками и бабами приготовились слушать протяжное унылое пение слепого музыканта.
   - Создай нам, Господь, чудо хоть единое
   При молодости лет нам на утешение,
   При старости лет нам на превознесение,
   При последнем конце на помин души, - начал петь приятным чистым голосом кобзарь и все слушающие его, как завороженные, тут же окунулись в волшебство его нехитрой песенки.
   На мечтательно-пасмурных лицах внимающих кобзарю мужиков и баб было ясно отражено их заветное желания, чтобы то чудо, о котором только что пел слепой певец, непременно свершилось и как можно скорее. Подобное чудо им было остро необходимо только для того, чтобы все они окончательно убедились в своих извечно одолевающих сомнениями и подозрениями русских душах, что их православная вера самая истинная и самая стоящая из всех остальных верований на земле. Им всем было просто невдомек, почему это Господь бог так долго и так упорно не желает замечать, что именно русскому человеку так необходимо обо всем этом знать досконально? Они в глубине своих искренне верующих в божественное провидение душах никак не могли для себя понять, почему это Господь бог все еще медлит с этим ничего не значащим для Него чудом и, тем более, не поспешит награждать русского человека своим Откровением? Русские люди все ждут и ждут терпеливо Его божественного знака. И вся их слепая в Него вера, пусть изредка и подтачивается этим нечестивым червем сомнения, в русской душе никогда не утихает, а все время разгорается в них все ярче и все искренней. Закончив петь одну песню, кобзарь тут же затягивал другую. А благодарные ему за хоть какое-то развлечение в их унылом существовании слушатели жадно следили, как зачарованные, за его неустанно нажимающими на нужные клавиши пальцами левой руки. Им же всем было видно, что играющий и поющий кобзарь совершенно слепой. И то, что его пальцы не ошибались в выборе для себя той или иной клавиши, вызывало у них, если не восхищение, то уж священный трепет обязательно.
   - Спой нам о Страшном суде, божий человек, - попросили сердобольные бабы.
   И всегда послушный их воле кобзарь, сдвинув валик кобзы, запел новую еще больше переполненную прежней обреченностью и уже просто невыносимой тоскою песню.
   Когда придет время, последний час,
   Тогда грешным душам разсуждение,
   Праведным душам рай, спасение,
   И пойдет солнце с востока до запада, - изливал всю свою горечь от своей несчастной доли в этой песне кобзарь.
   А впечатлительные мужики и бабы только грустно покачивали своими отзывчивыми на чужую боль и страдания бедовыми головушками, припоминая все свои прегрешения и гадая, а какими будут в этот последний час их собственные души. Не будут ли и они сами осуждены этим бесстрастно справедливым божественным судом на вечные муки? Мнение людей и, тем более, их суждения о самих себе никогда не будут последней истиной в нашем земном мире. Малые и большие прегрешения оцениваются каждым конкретным человеком в неодинаковой степени. Свои грехи люди всеми правдами и неправдами пытаются в глазах других по возможности приуменьшить, оправдывая свои неблаговидные дела и неправедные поступки складывающимися в это время не позволяющими им поступить по иному неблаговидными обстоятельствами, а чужие намеренно возвеличивать. Но друзья по этому поводу могли сказать с полной на то достоверностью только одно, что во время слушания этой песни никто из присутствующих мужиков и баб не станет причислять самого себя, как ни к Великим грешникам, так и ни к Святым праведникам. Да, и как же они могли оказаться в той или иной группе людей, если подобная участь не угрожала им самим укладом проживаемой ими жизнью. Они, исходя из ее к ним требованиям, не только не могли совершать великие злодеяния, но и, тем более, попытаться обустроить свою жизнь таким образом, чтобы уже никто не смог усомниться в их истинной праведности. Русские мужики и бабы во времена Святой Руси все в равной степени были и грешны, и праведны. Так что, и эта, пусть и забирающая их за впечатлительные души, песня была не про них и не для них.
   - Да, грешен я, - мысленно приговаривал каждый из них свою излюбленную на этот счет поговорку, - но и другие тоже далеко от меня не ушли. И все остальные люди грешат, если не больше, то уж, по крайней мере, не меньше меня самого.
   Кобзарь до того понравился сердобольным деревенским бабам, что они уговорили его задержаться у них подольше, забросав его заказами на молитвы о здравии больных родственников и за упокой душ умерших близких им при жизни людей. Так что, проснувшимся рано утром друзьям пришлось уходить из деревни без него. Дождь не утихал, и они, промесив до полудня неизбежную для России в такую пору дорожную грязь, несмотря на то, что тучи на небесах начали рассеиваться, решили остановиться в замигавшем им нечастыми избами небольшом поселении православных людей. Обещавшие тепло и уют избы еще плохо просматривались не сводившими с них своих глаз друзьями. Но, когда они поднялись на небольшой взгорок, то уже смогли сосчитать все избы в этом так желанном для них сейчас селении. Их оказалось всего пять, что было слишком мало даже для небольшого села.
   - Главное, чтобы мы смогли найти в этом поселении место для ночлега, - рассудительно заметил Иванко своему посчитавшему все эти избы другу, - а, сколько изб в этом селении, нас не должно не только волновать, но и не беспокоить.
   До заманчиво замигавших уставшим месить ногами дорожную грязь друзьям изб еще было не так уж и близко. Иванке с Николенкою пришлось еще не меньше часа топать по грязи, прежде чем смогли хотя бы различить играющих на околице небольшого поселения в мяч ребятишек. Они хорошо видели летающий между мальчишками мяч, толкающуюся возле него ребятню, но, в какую именно играют они игру, друзья все еще затруднялись определить. И только тогда, когда до увлеченно стучащих мечом об землю и ловящих отскакивающий от стены избы мяч мальчишек оставалось всего несколько десятков метров, друзьям все стало ясно и понятно. Оказалось, что местная ребятня играет в популярную и в их деревне тоже игру под названием Баран. Мальчик, в руках которого в это время был мяч, бил об землю мячом с таким расчетом, чтобы отскакивающий от земли мяч тут же ударялся о ближайшую стену избы. И, если отскакивающий от стены мяч он поймает, то это засчитывалось играющему, как одно очко. Победителем в игре считался тот, кому удавалась быстрее всех набрать заранее обусловленное число очков. Игра не сложная, но, особенно для подростков, очень интересная. Полностью поглощенные игрою в мяч мальчики, словно им было не в новинку приход в их поселение незнакомцев, не обратили на подходящих друзей никакого внимания. Что нельзя было сказать о наблюдающих за игрою одетых в темные кофточки молоденьких девушках. При виде подошедших двух молодых красивых парней они тут же перенесли все свое внимание на них и, одарив смутившихся молодцев игривыми улыбками, затянули явно предназначенную для привлечения к себе внимание веселую озорную частушку:
   Как бы в эту воду меду.
   Вода сладкая была....
   Как бы мне, девчонке, парня,
   Я бы славная была.
   - Мазила! - насмешливо выкрикнули обрадованные промахом своего друга мальчишки, когда отскочивший от земли мяч вместо того, чтобы удариться в стену избы, улетел в направлении подходящих друзей.
   Подхвативший на лету мяч Николенко осмотрел его. Как он и предполагал этот мяч был скатан целиком из шерсти вола или коровы. И уже только потом был обшит четырьмя кусочками выделанной кожи.
   - Это наш мяч! - протестующее выкрикнули решившие, что друзья хотят изъять его у них, мальчишки.
   - Забирайте свой мяч! И играйте себе на здоровье! - добродушно буркнул удержавшийся от соблазна принять участие в их игре Николенко и бросил мяч в сторону расшумевшихся мальчишек.
   - У кого, девицы красные, можно у вас попроситься на ночлег!? - прокричал сквозь визг заспоривших мальчишек Иванко.
   - На постоялом дворе! - холодно ответили не скрывающие своего разочарования девушки и указали ручками на огороженную тыном самую большую в селении избу.
   Девушки надеялись, что пришедшие издалека молодые красивые парни, подойдя к ним, удовлетворят их любопытство рассказами о дальних странах. А поэтому, выказывая свое недовольство друзьями, которые не соизволили даже восхититься их несомненным очарованием, пропели в их уходящие в сторону постоялого двора спины обидную частушку:
   Ты не пой до полуночи,
   Мой игривый петушок....
   Все равно любить не стану
   Тебя, миленький дружок.
   - Не очень-то мы понравились здешним девушкам, - мрачно пошутил Николенко.
   - Удивительно не это, - улыбнувшись на шутку друга, буркнул Иванко, - удивительно то, что в этом захолустье есть еще и постоялый двор.
   - Постоялые дворы на дорогах просто так не строятся, - поддакнул другу не придающий его наличию в этом селении большого значения Николенко.
   Они оба были в своих сомнениях и предположениях правы. Как оказалось, они вышли на ведущую из Руси в далекое греческое царство караванную тропу, а эти выстроенные возле постоялого двора домики предназначались для проживания обслуживающего проезжающих купцов персонала.
   - Если вам, молодцы, понадобилась Блаженная страна, - степенно проговорили в ответ на их расспросы всезнающие купцы, то вы еще некоторое время пройдете, никуда не сворачивая, по этой дороге, а потом, когда подойдете к Десне, свернете от нее налево.
   Друзья поели вкусной лапши с мясом и, запив сытную еду пивом, вышли во двор постоялого двора. Еще было достаточно светло, но уже начинающие потихонечку сгущаться вечерние сумерки стали все сильнее и все явственнее накладывать на окружающую постоялый двор местность свои грустно-тоскливые отпечатки. Везде, куда только не бросали свои любопытствующие взгляды друзья, больше уже не ощущалось свойственной в светлое время суток радости от одного только ощущения бьющей во все стороны неиссякаемым ключом жизни. Росшие неподалеку от постоялого двора деревья, кустарники и травяная растительность больше уже не радовали друзей своей неповторимой привлекательностью. Все вокруг них недовольно хмурилось и, пытаясь по возможности выглядеть менее привлекательным для стороннего взгляда, старательно укутывало себя в свойственное ему в ночное время таинственно-пугающее покрывало. Даже срубленные из кругляков избы обслуживающих гостей постоялого двора людей, больше уже не приманивая к себе проходящих странников обещанием тепла и уюта, начали вместе с заходящим солнышком съеживаться и темнеть. И только одни бесстрастные и равнодушные ко всему сильные выносливые волы лениво жевали подброшенные им охапки сена.
   - Наш русский бес просто хвастунишка и задавака. Он заведомо ни на что не способен и без помощи Сатаны не может ничего предложить пытающимся продать ему свои бессмертные души людям. В его силах только пускать пыль в глаза какой-нибудь изнеженной бабенке, или облапошить доверившегося ему неосторожного простофилю, - послышался неподалеку от друзей презрительно-насмешливый голос одного из погонщиков валов спорившего со своим другом о признании или непризнании каких-нибудь исключительных способностей за русским бесом.
   - Зря клевещешь ты на нашего беса, друг, - возражал ему его собеседник. - Если хочешь знать, то я знаю несколько человек купающихся, как сыр в масле, в богатстве только из-за заключенной между ними и бесом дружбы....
   - Дружбы, - насмешливо фыркнул в ответ его собеседник. - Не дружбу, а свои бессмертные души они заложили бесу за земные блага. Я вовсе не уверен, что в этой их сделке выигрывают они, а не сам бес. Думай обо мне, друг, что хочешь, но я никогда не стану заключать с ним хоть какое-то соглашение.
   - А я, если бы не боялся гнева божьего, заключил бы с ним сделку, даже не задумываясь. Бес пусть и ловок, но все же его можно, я думаю, обдурить, - мечтательно буркнул погонщик.
   - А ты, друг, не знаешь, как эти разбогатевшие при помощи беса люди заключали с ним сделки? - полюбопытствовал вмешавшийся в разговор погонщиков только что прискакавший к постоялому двору на черном, как крыло ворона, жеребце богато разодетый господин.
   - Как же мне не знать таких простых вещей, господин, - обиженно буркнул погонщик. - Я знаю все.... И, если ты пожелаешь узнать от меня все по правде, то я с охотою расскажу тебе обо всем, как эти договоры заключаются, без утайки.
   - Тогда расскажи мне, добрый человек, как заключаются с бесами сделки, - бросив погонщику медную монетку, с явной насмешкой в голосе попросил его господин.
   - А почему бы мне не рассказать, расскажу, - добродушно буркнул поймавший монетку на лету погонщик. - Для заключения договора с бесом тебе, господин хороший, нужно вначале надрезать свой мизинчик и записать на листе бумаги кровью в его власть на веки вечные свою душу. И, выйдя с этой запискою на перекресток дорог или на кладбище, ты, трижды призвав беса, должен бросить свою записку в воздух, а потом, не оборачиваясь и не оглядываясь по сторонам, возвратиться домой. С этого самого мгновения у тебя, господин хороший, уже будет не просто жизнь, а сплошное удовольствие.
   - Может да, а, может быть, и нет, - с загадочной ухмылкою буркнул господин. - В только что рассказанном тобою способе разбогатеть не так уж и легко обмануть обломавшего на этом деле уже все свои зубы беса. Если бес заметит в твоей записке хоть какой-нибудь недочет, то вполне способен не принять эту твою записку. А я вот знаю более надежный способ, как получить от беса вознаграждение и самому выйти из воды сухим....
   - Тогда расскажи его мне, господин хороший, и я буду вечно тебе благодарен за такую милость! - выкрикнул сразу же загоревшийся возможностью быстро разбогатеть погонщик.
   - Рассказать, мой друг, нетрудно, - все тем же игриво-насмешливым тоном буркнул господин. - Но какова будет плата за мой рассказ? Я же заплатил за твой рассказ медною монетою....
   - А я верну ее тебе, господин, обратно! - выкрикнул не растерявшийся погонщик.
   - Ну, ты, братец, и рассмешил меня, - с трудом сдерживая распирающий его смех, проговорил господин. - Та плата, которая удовлетворила тебя, мой друг, вряд ли удовлетворит меня самого. Но так уж и быть, я рассказу тебе о своем способе, как можно облапошить недалекого русского беса, но с уговором....
   - С каким это еще уговором? - почувствовав в словах господина подвох, забеспокоился погонщик. - Я же рассказал тебе о своем способе безо всякого уговора....
   - Не спеши, братец, в ад раньше своего отца, - насмешливо бросил ему нахмурившийся господин. - А уговор у нас будет такой, что ты до завтрашнего утра сам попытаешься обдурить этого смешного русского беса, если, конечно же, сочтешь мой способ выманить у него богатство вполне безопасным для себя самого. Надеюсь, что ты не посчитаешь такой наш уговор слишком уж для себя обременительный?
   - Но я могу признать твой, господин хороший, способ разбогатеть небезопасным для себя, - для большей уверенности еще раз уточнил, по-прежнему ощущая в словах господина для себя какой-то подвох, погонщик, - и на основании подобного своего убеждения уклониться от данного обещания, не нарушая наш уговор....
   - Ты можешь так поступить, друг мой, но только впоследствии ты уже никогда не осмелишься попытаться обдурить русского беса моим способом, - пояснил озадаченному погонщику с мрачной ухмылкою господин.
   - Но как ты, господин хороший, узнаешь, что я впоследствии не осмелюсь или осмелюсь попытаться с помощью твоего способа разбогатеть? - не унимался все еще подозревающий о подвохе, а поэтому теряющийся в догадках, погонщик
   - Прости меня, друг, но я как-то не подумал о подобной для тебя возможности, - притворно растерянным голосом буркнул недовольно покачавший головою озадаченный господин. - Но уже одно то, что ты мне задаешь такие вопросы, говорит о твоей честности, и что я могу полностью положиться на одно твое обещание в дальнейшем не использовать для обогащения мой способ. А с другой стороны, в каждом деле есть своя доля риска. И так как в этом случае рискую я сам, а не ты, то ты можешь, ни о чем больше не беспокоясь, ответить мне сразу: согласен ли ты на мой уговор или нет?
   - Согласнее, господин, согласен, - поторопился с ответом, больше уже не сомневаясь в своей явной выгоде, успокоенный словами господина погонщик.
   - Тогда слушай, друг, мой рассказ и рассуждай: безопасен ли для тебя мой способ добывания денег или нет? - ласково проговорил осветившийся ехидной ухмылкою господин и начал наставлять внимательно слушающего его погонщика, как ему обдурить недалекого русского беса. - Для этого тебе следует, поймав черную кошку, сунуть ее в мешок, а потом завязать его несколькими узлами так, чтобы мешок было впоследствии не так уж и легко развязать. Надеюсь, что это сделать для тебя не составит особого труда?
   - Конечно, господин, - поторопился заверить его погонщик. - Я перевяжу мешок с черною кошкою такими хитроумными узлами, что этому бесу вовек его будет не развязать. Но что мне делать с этим мешком потом?
   - Потом ты выйдешь с этим мешком на перекресток дорог, и будешь ждать его появления. Всегда находящийся от такого удобного для его нечестивых дел места поблизости бес может так сразу к тебе и не подойти. Но ты должен набраться терпения и ждать его прихода. А в том, что он обязательно подойдет к тебе, ты можешь не сомневаться. Знай и никогда не сомневайся, что изначально заложенное во всех бесов природное любопытство не позволит ему уклониться от встречи с тобою. И вот, когда к тебе, стоящему на перекрестке дорог, подойдет в человеческом облике бес и поинтересуется ценою предлагаемого тобою товара, ты можешь назвать ему любую цену. Бес не станет торговаться и выплатит тебе за твой мешок червонным золотом.
   - А что я должен буду делать дальше? - выдохнул из себя уже представляющий, как он получает за какую-то черную кошку от беса полный мешок золотых монет, погонщик.
   - Ты должен будешь, приняв от беса оговоренную плату, передать проданный мешок с кошкою, а потом, что есть мочи, бежать к ближайшему человеческому жилью. И не забывай, что ты должен переступить порог дома еще до того, когда бес развяжет мешок и, увидев в нем черную кошку, догадается об обмане. Иначе разъяренный бес непременно тебя настигнет и жестоко с тобою расправиться. Но, если тебе удастся вовремя переступить порог дома, то золото твое, а сам бес останется в дураках. Бесы, как и вся остальная нечисть, твердо подчиняется установленному для них самим Сатаною правилу: никогда не переступать порог жилого дома без разрешения его хозяина. Итак, милейший, мой способ облапошивания беса безопасный для тебя или нет?
   Уже представляя себя купающимся в роскоши богачом, погонщик был готов ответить согласием на уговор господина, но промелькнувший в глазах соблазняющего его господина угрожающий блеск заставил его снова насторожиться и немного помедлить с окончательным решением.
   - Не торопи, господин хороший, позволь мне еще немного обдумать твои слова, - взмолился перед ним уже даже и незнающий на что ему решиться погонщик.
   - Подумай, дружочек, мне не к спеху.... Я могу и подождать, - не стал настаивать на немедленном ответе господин и, обратившись к его товарищу, полюбопытствовал. - Если мы будем считать этот постоялый двор домом, то я надеюсь, что ты разрешишь мне войти внутрь, чтобы мы вместе смогли уже совсем скоро поздравить новоявленного богача.
   - Согласен, господин, - охотно дал свое согласие другой погонщик, и они вместе прошли в залу постоялого двора.
   - И я согласен, господин, - проговорил, наконец-то, решившийся погонщик.
   - Ровно в полночь я жду тебя у входа в постоялый дом с черною кошкою в мешке, - добродушно буркнул заказавший пиво со свиным окороком господин.
   - Может и нам следует посмотреть, как этот погончик отхватит у беса целую кучу золотых червонцев? - спросил у друга заинтересовавшийся подслушанным ими разговором Николенко.
   - Что ж все в нашей воле, брат, и, если ты хочешь увидеть злоключения этого неборака, то мы их увидим, - проговорил не очень-то поверивший в рассказ богатого господина Иванко, который доподлинно знал, что бедность и несчастье не так уж и охотно отпускают человека из своих цепких лап.
   Сегодняшней ночью на постоялом дворе никто захотел ложиться на ночной отдых пораньше, как это было целесообразно в предыдущие дни. Ни один из постояльцев не захотел пропускать увлекательно зрелище. И ближе к полуночи все они, расположившись возле смотревших на ближайший перекресток окон, с нетерпением поглядывали на невозмутимо стоящих возле входной двери двух погонщиков и никому незнакомого господина.
   - Ты, друг, постоишь возле двери и в случае чего откроешь мне ее, - попросил своего напарника погонщик, - а я уж, если повезет, отсыплю тебе из торбы червонцев, не жалея.
   - Конечно, я тебе подсоблю, друг, - охотно дал свое согласия его товарищ. - Ты, главное, ни о чем больше не беспокойся. Я уже и сейчас не сомневаюсь, что все у нас пройдет самым лучшим образом.
   - Стоит ли понапрасну рисковать божьим творением? - окидывая недовольными взглядами держащий погонщиком мешок с завязанной в нем черною кошкою, сердито ворчали более суеверные постояльцы.
   - Когда это черные кошки считалась божьим творением? - насмешливо возражали им другие постояльцы. - Но даже, если это и так, то почему тогда при встрече с черными кошками шарахаются, как ужаленные, православные русские люди?
   - Какая нам разница: черная ли это кошка или белая, - смущенно возражали им совсем неуверенными в своей правоте голосами набожные постояльцы. - Мы не должны забывать, как прародитель всех кошек в свое время спас людской род, когда загрыз намеревающуюся прогрызть Ноев ковчег мышь для его утопления. А вы хотите продать ее бесу за тридцать иудиных серебряников. Это же самое настоящее святотатство! Оно не пройдет для нас даром....
   Но так как богатые купцы не торопились занимать ту или иную сторону: дальше пререканий между прислугой и погонщиками их ругань не доходило.
   - Пора, мой друг, иди за своим богатством, - насмешливо блеснув глазами, поторопил господин погонщика.
   И тот, изо всех сил стараясь не поддаваться пробирающему его до костей животному страху, пошел на ближайший перекресток дорог. Совсем недаром приговаривают в подобных случаях опытные люди, что охватывающий человека страх не только лишает его возможности мыслить здраво, но и обессиливает его. Так и у храбрившегося погонщика после слов господина, вдруг, совсем для него неожиданно, началась проблема с ногами. До этого времени он бегал на них, как мальчишка, никогда не задумываясь о том, что они могут в самое неподходящее время ему отказать. А вот сейчас они у него, словно налившись свинцом, сделались какими-то непривычно тяжелыми и непослушными. И он, с невероятным усилием переставляя их с одного места на другое, вышел на перекресток и застыл на одном месте, как вкопанный. Погонщик и рад бы был походить по перекрестку в ожидании подхода беса, но не отпускающий его животный страх лишил его подобной возможности.
   А добровольные свидетели его неустрашимости прилипли к окошкам и подзадоренные охватившим всеми ими ужасом внимательно следили за подходами к перекрестку. Следили, но так и проворонили появление на перекрестке одетого во все черное человека.
   - Вот и бес подоспел, - тревожно загомонили неистово закрестившиеся мужики и бабы.
   Стоящему на перекрестке дорог погонщику все время чудилось, как подходящие к нему безобразные чудища протягивают в его сторону свои уродливые лапы, но он, зная о наблюдающих за ним гостях постоялого двора, изо всех оставшихся у него сил сдерживал себя. И эта борьба с представляемыми им же самим страхами не только отвлекла погонщика от скорого кошмарного ужаса, но и придала ему силы в его, несмотря ни на что, страстном желании непременно дождаться беса и получить из его рук богатство.
   - Сколько ты, добрый человек, хочешь получить от меня за свой товар? - прозвучавший возле него, как гром с ясных небес, голос подоспевшего беса оказался для него таким неожиданным, что неприятно вздрогнувший погонщик не успел испугаться еще больше.
   А совсем наоборот, мгновенно переполнившее его непонятное даже самому погонщику злобное раздражение развеяла все его страхи. И он, воспряв духом, тут же назначил бесу нужную ему цену. Неприятно скривившийся бес с нею не согласился, и уже совсем ничего не понимающий, что с ним происходит, погонщик яростно с ним заспорил.
   - А этот погонщик не боится разговаривать с бесом! - не удержались от восхищенных возгласов наблюдающий за всем происходящим на перекрестке гости постоялого двора. - И не только разговаривать, но и спорить с ним о цене за свою ободранную черную кошку.... Я на его месте, если бы не умер от страха, то в штаны наложил бы непременно!
   - Отчаянный, - то ли с осуждением, то ли с похвалою отзывались о нем бабы и мужики, а кое-кто и в этом с ними не согласился, еле слышно добавив. - Бедовый....
   Зато все они с явным удовлетворением смотрели, как, после достижения между погонщиком и нечистым какого-то соглашения, бес начал отсчитывать ему засверкавшие в лунном освещении золотые червонцы. И они, начисто позабыв обо всех своих недавних страхах, уже и сами страстно желали оказаться на месте погонщика.
   - И я тоже мог бы пойти на перекресток! - мысленно укоряли они свою робость и нерешительность.
   - Этот паршивец запросил у беса за свою облезлую кошку полную торбу червонцев! - поблескивая разгоревшимися от обуревающей их жадности глазами, гневно восклицали те, кто еще совсем недавно хулил погонщика за его намерения продать бесу божье творение.
   И все они уже больше не только не думали, но и даже не вспоминали ни о боге и ни о своем недавнем страхе. Все они, как завороженные, не могли отвести своих глаз от полившего в торбу погонщика золотого потока и отчаянно ему завидовали. Даже вполне состоятельные купцы и те, затаив дыхание, не в силах были отвести своих разгоревшихся жадным блеском глаз от посыпавшихся золотой струею в торбу погонщика червонцев. И так продолжалось до тех пор, пока бес не закончил отчитывать свое золото. Удовлетворенно крякнувший погонщик, забросив наполненную червонцами торбу за спину, протянул нетерпеливо переступающему с ноги на ноту бесу мешок с завязанной в нем черной кошкою. И только успел ухватиться бес за купленный им за немалую сумму червонцев мешок, как стоящего на перекрестке погонщика, словно ветром сдуло. Он уже со всех ног бежал к входной двери на постоялый двор. Быстро бежал получивший свое золото погонщик, но и бес не медлил. Все десять перевязывающих мешок хитроумных узлов он развязал почти мгновенно и, заглянув в мешок, тут же отбросил его в сторону.
   - Не уйдешь от моей мести, проклятый мошенник! - вскричал благим матом посчитавший себя обманутым бес и так припустил за убегающим погонщиком, что непременно его догнал, если бы все это время стоящий на стороже напарник погонщика не открыл тому дверь.
   С презрительным спокойствием наблюдающий за всем, что в это время происходило на перекрестке, никому незнакомый господин и сам бросился к двери, но только не для того, чтобы ее открыть, а чтобы задержать уже подбегающего к постоялому двору с полной золотом торбою погонщика. Разгадавший его намерение напарник погонщика бросился наперерез замыслившему смертоубийство господину. Но тот к всеобщему ужасу, вдруг, и сам превратился в мерзкого уродливого беса с собачьей мордочкой, с длинными острыми когтями, с хвостом и с козлиными копытцами. И он так страшно засверкал своими загоревшимися, как раскаленные угольки, глазами, что напарник погонщика, несмотря на свое не показное бесстрашие, оробел и отступил.
   - Бог мой, спаси и помилуй нас грешных! - загомонили вспомнившие о боге постояльцы, шарахаясь от бросающего в их громы и молнии беса в разные стороны.
   Пропадать бы ни за грош бессмертной душе отчаянного погонщика в эту ноченьку, если бы к намеревающемуся закрыть дверь бесу не бросился уже хорошо знающий, что только одно его присутствие нестерпимо для поганой нечисти, Иванко. И бес, сразу же ощутив окружающую Иванку ауру святости, неприятно скривился и отпустил уже им схваченную входную дверь постоялого двора, а после недолгого сопротивления с пронзительным визгом исчез, оставляя после себя труднопереносимый людьми запах серы.
   Погонщик не хотел понапрасну тратить ни одного мгновения из отпущенного ему времени. И, как только бес принял от него мешок с завязанной в нем черною кошкою, он тут же, стремительно сорвавшись с места, побежал в сторону спасительной для него двери.
   - Ну, открывай, открывай же ее, друг! - мысленно восклицал он про себя.
   А, когда увидел, что она растворяется, то от охватившего его при этом ликования еще сильнее замахал руками в такт и без того бегущих, что есть мочи, своих ног. Погонщик продолжал бежать, не позволяя себя даже обернуться, чтобы лишний раз убедиться, а не догоняет ли его заоравший благим матом разозлившийся бес. Он и без этого уже ясно ощущал у себя за спиною его учащенное дыхание и старался как можно скорее переступить спасительный для него порог постоялого двора.
   - Лишь бы это дверь оставалась открытой! - все время громко восклицал он про себя, уже зная по собственному опыту, как бывает порою переменчиво беспощадною судьба бедного человека.
   Погонщик бежал из последних сил, уже даже не надеясь на благосклонность к нему переменчивой судьбы. Но у него не было другого выбора, и он продолжал бежать наперекор всему, с удовлетворением отмечая про себя, как входная дверь постоялого дома становилась к нему все ближе и ближе. И он успел перепрыгнуть через порог раньше, чем его нагнал уже готовый ухватиться за полы его кафтана бес. Подоспевший к этому времени Иванко захлопнул дверь перед самым носом бегущего беса и запер ее крепким дубовым запором. Не имеющий возможности остановиться бес со всего разгона врезался в захлопнувшуюся перед ним дверь. И от мгновенно переполнившей все его нечестивое тело острой боли бес со злобным воем скрылся во мраке ночи.
   - Благодарствую тебя, друг.... Если бы не ты, я уже был в лапах поганого беса, - поблагодарил немного пришедший в себя погонщик своего напарника.
   - Это не я, друг, - смущенно пробормотал тот. - Я, оробев, не смог справиться с бесом....
   И он подробно рассказал своему товарищу обо всем, что происходило на постоялом дворе после того, как тот ушел на перекресток.
   - Ты сегодня спас не только мою жизнь, но и мою бессмертную душу, - с низким поклоном проговорил погонщик Иванке. - Бери за это из моей торбы столько червонцев, молодец, сколько пожелаешь....
   Погонщик раскрыл свою торбу и просто обомлел от неожиданности: она вместо золотых червонцев до самого верха была наполнена сухим овечьим калом.
   - И я за это непотребство рисковал своей бессмертной душою, - с горечью буркнул он и, обращаясь к своему товарищу, добавил. - Ты прав, дружище, все русские бесы хвастуны и закоренелые мошенники.
   - И ты тоже был прав, друг, когда сказал, что они очень ловкие и хитрые, - проговорил с извинительной улыбкою тот. - В этом я уже больше не сомневаюсь.
   - Но этот оборотившийся в беса господин и со мною расплачивался червонцами! - вскрикнул озадаченно хлопнувший себя по лбу хозяин постоялого двора и бросился проверять свою кубышку. - О, горе мне! - простонал он, увидев в ней вместо червонцев несколько сухих корешков
   - Этот господин прискакал на породистом жеребце, - напомнил хозяину один из купцов. - И ты, милейший, можешь взять его себе....
   - И то, правда, - уже немного тише буркнул тот. - Надо бы сходить и проверить на месте ли его конь.... От этих поганых бесов всего можно ожидать.
   И хозяин, захватив с собою горящую лампаду, пошел во двор, а за ним, пожелав еще раз посмотреть на коня беса, потянулись и все постояльцы. Но в стойле вместо заведенного туда коня стояла, опираясь об землю своими длинными сучьями, трухлявая осина.
   - Что б тебе было ни дна и ни покрышки, чурка стоеросовая! - в сердцах буркнул огорченный хозяин и сердито пнул ногою в осину, отчего та, тут же рассыпавшись, наполнила всю конюшню трухлявою пылью.
   В эту ночь мало кто из богатых купцов осмелился пройти в отведенные для них комнаты и уснуть. Да и расположившиеся прямо на полу гостиной постоялого двора их слуги и погонщики тоже еще долго не могли уснуть, испуганно вздрагивая от каждого случайного шороха и рассказывая друг другу о русских бесах всякие небылицы.
   - Кто этих аспидов только породил на божий свет? - с тяжелым вздохом буркнул пожилой слуга.
   - Кто же еще, если не сам их повелитель Сатана, - угрюмо буркнул один из погонщиков. - Бесы, пусть и бессмертные, но и они тоже на земле не вечные. И, если хоть кто-нибудь из них остается не у дел, то он тут же исчезает с лица земли в придуманное для них Сатаною небытие. А кому охота пропадать? Вот и набрасываются они, как собаки на каждого попадающего в их сети человека.
   - Сатана способен только за один раз сотворить этих бесов превеликое множество, но только в своем истинном сатанинском обличии, - добавил кто-то из дальнего угла. - Для этого ему достаточно омыть лапы в речной воде и, заведя их за спину, отряхнуть. И каждая слетевшая с его лап капля воды превращается, ударившись об землю, в маленького беса. А еще говорят, что он однажды, сотворив их превеликое множество и не зная, куда ему их девать, повелел бесам строить под самые небеса башню?
   - Ну, и как, бесы построили для своего повелителя башню? - полюбопытствовал расположившийся на полу рядом с ним слуга.
   - Не успели.... Господь бог ее разрушил, - буркнул тот и с тяжелым вздохом или с широким зевком добавил. - Сорок дней и ночей летели они тогда с той башни на землю. И тот, кто из них упал в это время в болота, стал болотником, кто упал в лес - стал лешим, ну, а те, кто упал в камыш, превратились в очертянников.
   - Много эти бесы принесли и еще принесут горького разочарования православному люду, - отозвался чей-то тихий голосочек, - но еще больше они не любят жидов....
   - Всем ведомо, почему эти бесы так на жидов ополчились, - пробурчал в ответ чей-то сердитый голос. - Бесы их не переносят только потому, что эти жиды, как они и сами, нехристи и иуды. И то, чем эти нехристи занимаются в своей поганой жизни, начисто лишает их не только поддержки и охраны своих бессмертных душ Господом богом нашим, но и самой божьей благодати. Эти жиды, представляя для всегда лакомых до бессмертных человеческих душ бесов легкую добычу, уже давно могли бы исчезнуть с лица земли, если бы Сатана не приспособил их для совращения с истинного пути благоверных христиан. Отсюда и вся наша к ним настороженность и наша нелюбовь к этим попавшихся под влияние нечистого жидов. Наши бессмертные души интуитивно ощущают исходящую от этих притворяющихся неизменно ласковыми и участливыми людьми жидов для себя угрозу. Можно с легкостью ввести в заблуждение любого человека, но обмануть наши бессмертные души льстивыми словами невозможно. Они всегда остро ощущают любую в словах другого человека фальшь и всеми возможными для них способами стараются предупредить нас об этом.
   - Но и у жидов тоже имеется свой бог, - возразил ему не согласный с его мнением насчет жидов все тот же тихий голос. - И есть у них даже свой день очищения, называемый в простонародье Хапуном.
   - Очень странное название, - насмешливо хмыкнул кто-то из расположившихся недалеко от друзей постояльцев.
   - Название странное, но верное, - поправился тихий голос. - Потому что в этот день по какому-то давнему соглашению с пророком жидов Моисеем бес имеет право хватать любого приглянувшего ему жида или жидовку и мучить их.
   - И поделом, - проворчал все тот же сердитый голос. - Не одним же им издеваться над уворованными христианскими младенцами....
   - В самую полночь бес пробирается в синагогу, где в этот день собираются все жиды, - невозмутимо продолжил, после небольшого перерыва, тихий голос. - И, погасив все свечи и лампады, хватает уже заранее выбранного им жида и тащит его в какое-нибудь болото. Где, уже без помех, начинает его истязать самыми болезненными для живого человека способами. Вдоволь потешив свою погрязшую в непрерывном грехопадении душу, бес сажает полумертвого жида на осину. И несчастный сидит на ней до тех пор, пока его оттуда не снимет какой-нибудь христианин.
   - А еще говорят, что потом это дерево, на которое был посажен после истязания бесом жид, еще долго жалобно скрипит по ночам, - добавил к его рассказу кто-то из слуг.
   - Все может быть, но мне самому об этом ничего неизвестно, - осторожно заметил тихий голос и продолжил свой рассказ. - Но жид не был бы жидом, если бы не пытался найти для себя в эту ночь спасение. И они начали приглашать к себе для охраны христиан с грамничными свечами....
   - Все-таки дошло до неверных, что православная вера самая истинная вера на земле, - злорадно буркнул перебивший рассказчика сердитый голос.
   - И вот однажды жиды пригласили в синагогу для защиты их от поганого беса меня, - приглушив свой голос почти до шепота, как ни в чем не бывало, продолжил рассказчик. - Я, как и полагается истинному христианину, присел в уголочке и, стараясь не вслушиваться в их ересь, начал тихо нашептывать обращенные к нашему Спасителю молитвы. Время шло и в самую полночь, как жиды и предупреждали меня заранее, в синагоге одновременно распахнулись настежь все окна. Уже одно это показалось мне очень страшно, так еще ворвавшийся внутрь очень странный вихрь закружил по синагоге с такой невиданной мною ранее силою, что все зажженные до этого свечи и лампады погасли. Я, хоть и оробел от подобной страсти, но о порученном мне деле помнил. Тут же, выбив искру, поджег трут и схватился за грамничную свечу. И мне удалось зажечь ее еще до образования из вихря влетевшего в синагогу беса. Обозленный, что ему в эту ночь не удастся подхватить с собою для истязаний заранее выбранного человека, бес от расстройства до того пронзительно завопил диким голосом, что насмерть перепуганные жиды замертво свалились на пол синагоги. Но с ними бес уже поделать ничего не мог. Свет от освященной в церкви грамничной свечи заставил его, снова закружившись в нестерпимо воющем вихре, убраться из синагоги подобру-поздорову. Ну, и погулял же я, братцы, тогда на жидовскую оплату моей услуги в первом же встретившимся мне по дороге кабаке! Знатная была тогда моя гулянка. Я с дружками не успокаивался тогда до тех пор, пока не набрался до чертиков. Лил и лил в себя хмельную медовуху, лишь бы поскорее забыться о той ночи в синагоге. Не пошли мне впрок эти жидовские деньги. Задаром они, как известно, хорошие деньги не платят.
   - Много чего на нашей святой земле непонятно простому смертному человеку и ужасающего его, - нравоучительно заметил сердитый голос.
   - И что за несчастный народ, эти жиды, - проговорил сердобольный женский голос. - Их же не только мы, истинные христиане, но и сам Господь бог, от себя отвергает. И не к кому им, бедным и обездоленным, обратиться за помощью и поддержкою. Как они только могут все время чтить и преклоняться перед подобными пророками, которые никогда о них не заботились, а только во вред им заключали подобные соглашения с поганой нечистью. Это уже не просто ужасно, а дикость какая-то. Разве можно так презирать и втаптывать в грязь свой собственный народ!?
   - Пророки-то, уважаемая молодка, тоже люди, - глубокомысленно проговорил погонщик. - Они наподобие наших бояр, которые больше пекутся о своем благе, чем о хорошей жизни для нас, православных людей.
   - А ты не жалей этих жидов, милая, они же, кроме этой единственной ночи в году, живут не то, что мы, припеваючи, - не удержался от недовольного возгласа сердитый голос. - Радуйся, что ты православная, и что у тебя в случае чего есть, у кого попросить для себя помощи и поддержки.
   Так и проворочались в эту ночь друзья без сна до рассвета, а рано утром они забросили за спины свои дорожные торбы и снова зашагали по уже успевшей за ночь немного просохнуть дороге. Остановившись на привал ровно в полдень, они расположились возле переброшенного через речушку мостика и незаметно для себя погрузились в крепкий беспробудный сон. Сияющее на небесах солнышко приятно щекотала им лица и руки, но у умиротворенно посапывающих друзей уже не было никакой возможности от него отмахнуться. Прошел час, следом за ним не заставил себя долго ждать и второй, а разоспавшиеся друзья, даже и не думая просыпаться, только тихо улыбались в ответ снившимся им в это время безо всякого на то сомнения приятным снам.
   Николенко сидел посреди благоухающих в летней благодати луговых цветов и с изумлением всматривался в сияющее над ним голубоватым хрустальным блеском небо. Оно уже никогда не показывалось неравнодушным к нему людям в такой своей первозданной непорочной голубизне. И только потому, что уже больше не считало, в отличие от нас, людей, землю святой и безгрешной. А поэтому стоит только немного рассеяться укрывающему его от земли ночному мраку, как оно тут же, то ли от брезгливости, то ли от крайнего недовольства при виде сияющей под ним всеми цветами радуги земли, начинало хмуриться и стягиваться в уродующие его светлый лик морщины. И вот только сегодня оно, словно начисто позабыв обо всех своих обидах, взяло и засияло над просыпающейся от ночной дремоты землею так, как оно сияло в свое первое тысячелетие после сотворения Творцом нашего воистину прекрасного неповторимого мира. Восторженный его сегодняшней необыкновенною красотою Николенко все смотрел и не мог насмотреться на это поражающее его воистину небесное очарование. И он, наверное, еще долго, любуясь, восхищался бы неповторимой голубизной небо, если, вдруг, совсем неожиданно ощутил в себе обеспокоившую его уверенность, что кто-то или что-то из окружающего его прелестного очарования ему угрожает.
   - Что же это такое может быть? - растерянно буркнул озадаченный Николенко и внимательно осмотрелся вокруг себя, но везде, куда бы он не бросал свой ищущий опасность взор, колыхалась и нежилась в лучах светлого красного солнышка летняя благодать.
   Он так и не увидел угрожающих ему неведомой опасностью кровожадных чудовищ, но уже заранее был уверен, что ему будет нелегко с ними справиться. Николенко попытался немного успокоиться, чтобы снова вернуться к властно притягивающему его глаза любованию хрустальной голубизной небо, но затрепетавшее в ожидании скорого появления ужасных чудовищ его естество не позволяла ему это сделать. Поэтому он даже и не удивился, когда небо, нахмурившись, покрылась уродливыми темными тучами. А потом из этих туч на землю забил такой сильный град, что испуганно вскрикнувший от объявшего его ужаса Николенко проснулся. Открыл глаза и к еще большему своему ужасу увидел тот же град наяву, но уже не из крупных с куриное яйцо градин, а из камней.
   - Поднимайся, Иванко! На нас напали! - крикнул он спящему рядом с ним другу и, схватив палку, бросился на окруживших их место привала молчаливых черных человечков с длинными свисающими с подбородка до пояса бородами.
   Увидев, как вскочивший со своего ложа Николенко бросился на них, угрожающе размахивая палкою, маленькие черные человечки, отбросив в сторону камни, схватились за свои. И, окружив подбежавшего молодца, яростно ими замахали, стараясь ударять отбивающегося от них Николенку по наиболее болящим местам.
   - Держись, брат, я уже иду к тебе на помощь! - подбадривающее выкрикнул Иванко при виде, как окруженный со всех сторон злобными карликами его друг потихонечку отступает к месту их привала. - Вот вам, поганые твари! - громко выкрикивал он, бросившись с отчаянной решимостью в самую гущу схватки. - Получайте еще, сколько пожелаете, моих хлестких ударов по вашим безрассудным головам, раз вы решились напасть на таких добрых молодцев, как мы!
   И он с такой стремительностью закружился вокруг не ожидающих для себя такого отпора со стороны проснувшихся парней карликов, что те, не выдержав их напора, повернулись и бросились наутек.
   - Гони их под мост, друг! - выкрикнул продолжающий опускать на головы черных карликов свою увесистую палицу Иванка. - Пусть они забьются в свои норы и не высовывают оттуда даже своего носа, пока мы не оставим это места!
   - Кто они такие? - спросил у друга Николенко, когда напавшие на них черные карлики были загнаны под мост. - И за что они так сильно на нас рассердились, что не нашли для себя другого способа отомстить за свои обиды кроме, как напасть на нас спящих?
   - Эти черные гномы всегда отличаются непомерной злобою и коварством, - сердито буркнул Иванко. - Такая уж у них натура.... Им, чтобы напасть на человека, не нужен особый повод....
   - Но после нашего наглядного урока, они уже больше нападать на людей поостерегутся, - потирая ушибленные места, недовольно буркнул Николенко.
   - Твоими бы устами, брат, да мед пить, - нравоучительно заметил ему Иванко. - Ты же и сам знаешь подходящую для такого случая поговорку, что черного кобеля не отмоешь до бела.
   - Пора, брат, собираться в дорогу, - напомнил другу недовольно покачавший головою Николенко. - У нас сегодня был слишком уж длинный полуденный отдых.
   Друзья закинули себе за спины дорожные торбы и снова зашагали по дороге. Стараясь наверстать упущенное днем время, они все шли и шли, пока на землю не опустилась ночная мгла. Тогда они, взобравшись на копну, скоро забылись в тут же овладевшем их усталыми телами крепком сне. Но осенние ночи не летние, и добравшаяся до них ночная прохлада побудила друзей среди ночи.
   - И до чего же холодно, - жалобно проговорил ощущающий во всем теле пробирающий его озноб Николенко. - Может нам сползти с копны и поиграть вокруг нее в догонялки?
   - Может и просто побегать, - поддакнул ему сладко потянувшийся Иванко и, окинув взглядом звездный небосклон, испуганно шепнул другу. - Ведьмы!
   - Где ведьмы? - так же тихо переспросил Николенко и посмотрел в направлении руки друга.
   Оседлавшие свои излюбленные метлы две ведьмы носились по потемневшему в ночи небосклону, как угорелые. Но не просто носились, а, останавливаясь возле особенно понравившихся им звездочек, срывали их с небес.
   - И кто только разрешает им подобное вытворять? - недовольно буркнул разозлившийся Николенко. - Этих ведьм на земле до того много, что при подобном самоуправстве они скоро оставят небосклон без украшающих его звезд. И куда только смотрят охраняющие эти звезды божьи ангелы?
   - Ангелы здесь ни при чем, - поправил не согласившийся с его словами Иванко. - Этим ведьмам, по всей видимости, известна какая-то, позволяющая им заниматься подобным воровством, хитрость.
   - Но мы тоже не должны спокойно смотреть на их безобразие, - не унимался разозлившийся на нечестивых ведьм Николенко.
   - Мы, брат, сделаем для возвращения на небосклон звездочек все, что будет в наших силах. Но этим мы займемся на рассвете, а пока что, мы можем только, проследив за ними, узнать в какой стороне эти ведьмы живут, - с мрачной ухмылкою проговорил Иванко. - А потом, когда с божьей помощью мы их найдем, то непременно заставим их заплатить за свои преступления так, что им больше воровать с небес звездочки будет неповадно.
   - Так тому и быть, - согласился с ним Николенко и уже больше не отводил от ведьм своих настороженных глаз, пока те, наполнив доверху золотистыми звездочками свои торбы, не опустились на землю.
   Заметив сторону предполагаемого места проживания ведьм, друзья снова зарылись с головами в пахучее сено копны и скоро уснули. Проснувшись, они неторопливо перекусили запасами из своих дорожных торб, и отправились на поиски воровавших ночью с небосклона звезды поганых ведьм.
   - Нам еще повезло, что в нужной нам стороне расположилась всего одна деревушка, - сумрачно проговорил, когда они поднялись на встретившийся им по дороге холм и окинули изучающим взглядом окружающую его местность, Николенко.
   - Повезло, но не совсем, нам еще требуется узнать, в каких избах живут наши ведьмы, а это дело в незнакомой деревне совсем не простое, - невесело напомнил другу Иванко.
   Спустившиеся с холма друзья дошли до уже начавшей просыпаться от ночной дремоты деревни и занялись поисками ночных ведьм. Друзья уже несколько раз прошли из одного конца деревни в другой, но ни в одной встретившийся им женщине они так и не признали тех ведьм, которые срывали с небосклона звезды.
   - Не могут же они все еще отсыпаться, после бессонной ночи, - недовольно буркнул неплохо знающий о бытующих в русских деревнях порядках Николенко. - Но, если мы и дальше будем пристально вглядываться в лицо каждой встретившейся нам в этой деревне бабы, то здешние мужики нас непременно побьют.
   - По другому мы вряд ли сможем отыскать ночных ведьм, - возразил другу недовольно скривившийся Иванко. - В своих дальнейших поисках мы должны учитывать, что переодевшиеся, после прохладной осенней ночи, в другую одежду ведьмы уже выглядят несколько по-другому. Если мы, брат, хотим возвратить на небосклон звездочки, то должны будем и дальше внимательно вглядываться в лица всех деревенских женщин, не думая о возможных для нас неприятностях....
   - Если мы до этого времени еще не встретили их на деревенской улице, то можно предположить, что наши ведьмы еще продолжают спать, после утомительных ночных занятий, без задних ног, - пробормотал, сокрушенно разводя руками Николенко. - Придется нам ждать, пока они не проснутся....
   - Раз надо, то и подождем, - недовольно буркнул Иванко. - Нам вроде бы спешить некуда.... Благое дело всегда требует жертв и излишних беспокойств....
   Друзья, присев на лежащий неподалеку от околицы деревни камень, с грустью смотрели на пустынную деревенскую улицу. Удовлетворившие с утра свои потребности в воде деревенские бабы уже перестали шастать по деревенской улице. Все они сейчас озабоченно стучали ведрами на своих подворьях. Выбежавшая из деревни дворняжка, подбежав к друзьям, принялась старательно обнюхивать им ноги.
   - Пошла вон, псина! - отмахнулся от нее нахмурившийся Николенко. - Мне и без тебя тошно....
   Обиженно взвизгнувшая собака не стала больше приставать к друзьям со своим обнюхиванием, а, отскочив в сторону, забежала за росший неподалеку одинокий куст сирени. Проводивший ее глазами Иванко еще некоторое время, в ожидании, когда сделавшая свое неотложное дело собака возвратится в деревню, не сводил с куста сирени задумчивых глаз, но выбегающей из-за него дворняжки так и не увидел.
   - И чем только может дворняжка заниматься за приютившим ее кустом сирени так долго? - с недоумением буркнул про себя еле удержавшийся от испуганного выкрика Иванко.
   И ему было не только чему удивляться, но и отчего пугаться. За небольшим кустом сирени вряд ли мог спрятаться хотя бы ребенок. Друзья непременно увидели бы его еще и раньше. А сейчас Иванко с удивлением видел, как из-за сравнительно небольшого куста сирени выходит высокий пожилой человек. Вышел и, бросив в сторону друзей настороженный взгляд, неторопливо зашагал в сторону деревни.
   - Но это же просто невозможно! Такого роста человек не мог поместиться за этим кустом да еще вместе с собакою, которая до сих пор не выскакивала из-за куста! И куда же она могла подеваться!? В любом случае собака должна была выбежать из-за куста вместе с ним, если бы этот старик был ей знакомым, или вообще не забегать за этот куст!? - задавался насторожившийся Иванко трудно объяснимыми для себя вопросами.
   А белобородый с длинными седыми волосами старик подходил к ним все ближе и ближе. Остро ощутивший всем своим нутром какую-то настораживающую его странность Иванко не сводил с него своих пытливых глаз. Неожиданно задувший резкий ветерок разбросал пышные не по годам волосы старика в разные стороны. И Иванко успел увидеть на этом вышедшем из-за куста вместо собаки старике то, что еще больше его не только насторожило, но и напугало. Он увидел выступающие с верхней части лба старика небольшие рожки. Но они показались ему всего лишь на одно мгновение, так как старик, резким взмахом руки, собрав волосы в кучу, перевязал их ленточкой.
   - Здраствуйте-беседовать, молодцы, - подойдя к друзьям, проговорил чистым приятным голосом старик.
   - Милости просим, - из вежливости проговорили они установленную на Руси для подобных случаев фразу.
   Но старик, принимая их приглашение, согласно кивнул головою и неторопливо опустился между ними на камень.
   - Вы, молодцы, нездешние? - спросил он, окидывая друзей пронзительным выворачивающим их прямо наизнанку взглядом. - Позвольте мне, старику, полюбопытствовать, что привело вас в нашу деревню?
   Не ожидающие такого прямого вопроса растерявшиеся друзья даже не нашлись, что сказать старику в ответ. Врать ему, седому и белобородому, им не хотелось, а сказать правду опасались, как бы он не поднял их на смех.
   - Неужели, молодцы, ваше дело такое никчемное и паршивое, что вы стесняетесь о нем говорить? - с нарочитой усмешкою в голосе буркнул старик. - И, если это так, то вам лучше нашу деревню покинуть....
   - Наше дело не никчемное, а очень даже стоящее, - недовольно буркнул обиженно засопевший Николенко.
   - Тогда можете смело мне, старику, довериться. Я уже немало прожил на этом свете и видел за свою жизнь такое, что вам, еще совсем молоденьким, может не присниться даже в самом страшном сне, - добродушно проговорил старик. - Хотя, если говорить по правде, то меня очень озадачил ваш пристальный интерес не только к нашим девкам, что вполне объяснимо при вашей молодости, но и к молодухам и даже к бабам....
   - Мы не к бабам вашим присматривались, а искали двух воровавших сегодняшней ночью на небе звездочки ведьм, - огрызнулся задетый за живое Николенко.
   - Так ты говоришь, сынок, что они воровали с небо звезды? - с удивлением переспросил ошарашенный подобным известием старик.
   - Воровали, дедушка, - подтвердил слова друга Иванко. - Мы видели их воровство сегодняшней ночью собственными глазами. Поэтому, войдя в вашу деревню, мы и присматривались к бабам и девкам, но разве их в обычной деревенской обстановке признаешь. Вот, если бы они были в той самой одежде, но пока что днем тепло и никто из ваших женщин в это время не станет надевать на себя телогрей.
   - Но кто вы, молодцы? Откуда вы пришли к нам и куда вы идете? - начал расспрашивать друзей старик.
   Друзья не стали таиться и в нескольких словах рассказали старику кто они такие и куда они направляются. А вполне удовлетворенный их объяснениями старик, встав с камня, молча поманил друзей за собою. Им снова пришлось, следуя за стариком, пройти почти всю деревню, пока не вошли на подворье одной деревенской избы. Старик так же молча открыл входную дверь и, указав друзьям на сидевших за столом двух женщин, спросил:
   - Это они ночью воровали звезды с небес?
   И друзья, сразу же признав в них вчерашних ведьм, утвердительно закивали головами.
   - И кого ты слушаешь, старшой!? Эти же странники только ради красного словца или ради того, чтобы напроситься на дармовое угощение, и не такое придумают! Они же способны не только очернить нас, порядочных женщин, перед тобою, но и даже обвинить нас во всех смертных грехах! Их же ничто не волнует и не заставляет переживать абсолютно все, что они оставляют за собою! Так где уж нам, бедным и одиноким, добиться от этих пройдох хоть капли сочувствия или увещевать их, чтобы они не оставляли в слезах понапрасну оклеветанных ими женщин! С глаз долой, как говориться, и из сердца вон! Ведь, для них самое главное - это набить до отвала свои ненасытные желудки, да еще, если повезет, и на дорожку кое-чего прихватить! - злобно выкрикивали пронзительно завизжавшие ведьмы. - Ты же знаешь нас не первый год! Когда же это мы по своей воле или минутному капризу выходили из твоей власти! Всю сегодняшнюю ноченьку мы смертельно уставшие, после вчерашней уборки в огороде, спали на полатях!
   - Спали, говорите, - насмешливо буркнул старик и, подхватив ухват, вытащил из печи кипящий чугунок. - Сейчас я посмотрю, что вы готовите себе на обед....
   Старик снял с чугунка крышку, и ужаснувшиеся друзья увидели в нем двух варившихся в кипящей водице младенцев.
   - Ну, и что же это такое!? Вы, порядочные женщины, можете мне объяснить, как эти младенцы попали в ваш чугунок!? - выкрикнул уже не на шутку рассердившийся старик. - Я сам слышал, как вчера в полночь трещали сороки! Так это оказывается вы пробирались через трубы в избы забывших закрыть их с благословением своих соседей!
   - Да, это были мы, старшой! - не стали отказываться от очевидных улик упавшие перед стариком на колени ведьмы. - Но мы пробирались к соседям не за младенцами, а за оставленную ими незамотанной с субботы на воскресение талькою....
   - А заодно прихватили из утроб их жен по младенцу, - с ехидной ухмылкою закончил за них старик. - В одном вы можете оправдаться передо мною, что не злому умыслу, а только из-за непростительной оплошности своих соседок были вынуждены пробраться ночью в их избы....
   - Правда, старшой! - вскричали решившие остановиться на этой оправдывающей их причине ведьмы. - Во всем виноваты только одни наши ленивые соседки! Это они вынудили нас пойти на такое непотребство! Ты же умный, старшой, и должен рассудить нас по справедливости! Как мы, ведьмы, могли отказаться от подобного лакомства! Если они сами нас на подобное непотребство не спровоцировали, то ничего такого не было бы! Никчемные наши соседки заслужили свое наказание, и впредь будут знать, как соблазнять нестойкие души несчастных ведьм....
   - О чем вы только лопочете, безголовые курицы! - оборвал их излияние вышедший из себя старик. - Вы что, на костер захотели! А заодно прихватить с собою и меня, добропорядочного старика!
   Упоминание о более страшной для них, чем гнев ведьмака, угрозе заставила ведьм утихомириться и начать думать, как бы им лучше прикрыть свои злодеяния, чтобы о них не узнали односельчане.
   - Мои соседи останутся в неведении, - через всхлипывание с трудом выдавила из себя одна из ведьм. - Я своей соседке вложила в утробу взамен младенца головню. Она вскорости должна разродиться дымом....
   - И мои тоже не станут ни о чем подозревать, - поспешила обелить себя и другая ведьма. - Я подложила в ее утробу вместо младенца льдинку, так что, она скоро в ней растает и вытечет.
   - Умницы, застраховали себя со всех сторон! - презрительно бросил им немного успокоившийся старик и, открыв подполье, спустился вниз.
   И долго ему там искать не пришлось. Очень скоро он снова поднялся в избу с двумя горшочками в руках.
   - В котором из них уворованные вами ночью с небо звезды? - с нескрываемой насмешкою спросил он у поникших ведьм.
   - В новом горшке, старшой, - еле выдавили из себя искренне огорченные ведьмы.
   - А в старом горшке, если я не ошибаюсь, роса. Я забираю горшки с собою. Выпускать днем на небеса звезды будет слишком подозрительно для наших мужиков и баб. Я не хочу, чтобы по деревне поползли порочащие нас пересуды. А сейчас, мои дорогие ведьмы, вы зароете этих младенцев в землю, да так, чтобы мне было все это видно в окошко. И только потом, накормив до отвала этих молодцев, соберете им в дорогу торбы.
   - Зарыть их в землю, - недовольно буркнула укоризненно покачавшая головою одна из ведьм. - Подобное расточительство может оказаться слишком опасным. Может, старшой, мы их просто съедим? В наших желудках они переварятся вместе с костями намного быстрее, чем сгниют в земле....
   - Немедленно исполняйте мое повеление, неслухи! - прикрикнул на ведьм разозлившийся старик.
   - Я не согласна с тобою, старшой, что ты намереваешься отпустить этих молодцев живыми? - осмелилась возразить ведьмаку другая ведьма. - Может нам, от беды подольше, извести их с белого света?
   - Вам лучше во всем советоваться со мною и безукоризненно исполнять все мои повеления, - недовольно огрызнулся старик. - И тогда вы, возможно, умрете своей смертью, а не будете сожжены мужиками на костре.
   Согласно закивавшие головами ведьмы подхватили чугунок с младенцами и выскочили на огород.
   - Зачем им понадобилось понапрасну рисковать только для того, чтобы разжиться какой-то там талькою? - полюбопытствовал у старика Николенко.
   - Без этой никому не нужной тальки ведьмы не смогут снять с небес ни одной звезды, - недовольно буркнул все еще не успокоившийся старик. - Они обвязывают это талькою понравившиеся им звезды, а уже потом, спустившись немного пониже, стаскивают их с небес. А эти лентяйки вместо того, чтобы сделать, как полагается, снять тальку с мотовила и спрятать за иконами, держали ее на виду у всех. Вот и поплатились за неряшливость своими же младенцами.
   - Но звезды-то здесь причем? Зачем ведьмам понадобилось воровать их с небес? - поинтересовался Иванко.
   - Эти, дуры, захотели разбогатеть за чужой счет, - задумчиво буркнул не спускающий с копающих в огороде яму ведьм глаз старик. - Дело в том, что звезды притягивают к себе чужие деньги. А это слишком соблазнительно для не думающих о своем будущем недалеких ведьм. Им же недосуг даже подумать, что участившие неудачи большинства людей в округе будут слишком заметны, чтобы мужики не смогли сообразить, а в чем собственно дело. И тогда уже вычислить виновных в этом ведьм деревенским мужикам и бабам им не составит особого труда.
   - А ты, дедушка, еще защищаешь этих подлых и коварных ведьм! - с укором выкрикнул вознегодовавший Николенко. - Чем раньше они покинут этот мир, тем скорее наступит для проживающих в этой местности мужиков и баб мир и покой.
   - Не наступит, молодец, - скорбно возразил ему старик. - Наш всемилостивый Господь придумает другое наказание за творимые мужиками и бабами в своей жизни грехи и неправедные дела. А эти ведьмы, сынок, не могут поступать иначе. И не в их силах изменить свою натуру. Если хоть какая-нибудь из них попытается это сделать, то только саму себя понапрасну измучит, а окружающих людей не убедит, что она не виновата в том, что Господь позволил ей родиться именно такой в наказание за их собственные грехи и их собственную душевную черствость.
   И друзья, вспомнив о судьбе несчастной Агафьи, ничем не смогли возразить на эти справедливые, пусть и не очень для них приятные, слова старика.
   - Только те из них, кто по собственному своему желанию становится ведьмами, достойны сжигания на кострах, - предугадав их очередной вопрос, проговорил старик. - Эти так называемые ученые ведьмы и на самом деле жестокие и злобные существа не то, что эти безропотно следующие за позывами своей нечестивой сущности дуры. Да, они этой ночью загубили две еще не народившиеся жизни. Но как же они могли упустить для себя такую возможность, зная, что на ближайшем шабаше их подвергнут за то, что они этого не сделали, таким истязанием, после которых эти добропорядочные неряхи непременно отдали бы богу душу.
   - А почему ты, дедушка, так уверен, что мы, прежде чем уйти из деревни, не расскажем об этих ведьмах, да, и о тебе самом мужикам? - полюбопытствовал Иванко.
   - Вы же, молодцы, не хотите, чтобы вас извели с белого света эти ведьмы? - вопросом на вопрос ответил с добродушной улыбкою старик. - Сказать о нас вы мужикам можете, но вот убедить их, что мы и на самом деле являемся теми, кем вы нас представите, будет намного труднее. Да, и что измениться, если вы решите рассказать обо всем мужикам? Все равно, эти дуры рано или поздно, особенно, после моей смерти, попадут на костер, а вместо них в деревне появится новая возможно еще более озлобленная на людей ведьма. Кому от этого будет лучше и покойнее: сожженным на костре ведьмам да, а вот мужикам это еще бабушка надвое сказала.
   - Для этих поганых ведьм, возможно, что да, а вот для тебя, дедушка? - не отставал от него Иванко.
   - Я, сынок, прожил уже немало, так мне ли бояться скорой смерти, - тихо проговорил неприятно нахмурившийся старик. - Я ее, родимую, и сам с нетерпением дожидаюсь. Мне не за что держаться за эту мою земную жизнь, но, как говориться, живым в могилу не полезешь. К тому же к нам, ведьмакам, уверившиеся в нашу безвредность мужики относятся более снисходительно, чем к ведьмам. А я еще надеюсь купить у вас обещание не разглашать нашу тайну.
   - Это, каким же образом, дедушка? - уточнил ничего не понимающий Иванко, которому, как и всякому другому православному человеку, просто невозможно было даже подумать хоть о каком-нибудь своем соглашении с нечистью.
   - Предупреждением, молодец, - с ласковой улыбкою буркнул старик. - Ты уже должен знать, что ведьмаки обладают способностью предвидеть будущее. А мне известно, что вас сегодня пригласят на ночлег в избу со смертельно больной старухою.
   - Ну, и что из этого следует, - недовольно буркнул впечатлительный Николенко. - Надеюсь, что она нам спать не помешает....
   - Но это приглашение будет ни таким уж чистосердечным, как оно может вам показаться, - возразил ему с печальной ухмылкою старик.
   - А нам не должно быть до этого никакого дела, - равнодушно бросил старику Николенко. - Лишь бы они нас покормили, да спать уложили. Другие услуги нам от чужих людей без надобности....
   - Зато родственники умирающей старухи будут надеяться избавить с вашей помощью самих себя от угрожающей им связи с ее смертью заразы, сынок, - не обижаясь на грубую запальчивость Николенко, тихо проговорил старик. - Я хочу вас предупредить, что будет умирать не просто старуха, а самая настоящая ведьма. И, если вам о смерти ведьмы было до сих пор ничего не известно, то знайте, молодцы, что она не сможет испустить свой дух до тех пор, пока не передаст свое нечистое знание другому человеку. Приглашая вас побыть возле умирающей старухи, ее родные будут надеяться, что вы заберете у умирающей ведьмы ее знание и, тем самым, спасете от ужасной участи их самих.
   - Нам, вероятно, придется отказаться от такого приглашения, - задумчиво проговорил встревоженный словами старика Иванко.
   - Отказавшись от приглашения, вы можете только убедить их, что вам известно о нечестивой сущности умирающей старухи. А раз так, то ради того, чтобы вы не ославили их семью на всю округу, они вполне способны принести вам немало неприятностей. Я думаю, что вам, молодцы, уже хорошо известно, на что способны не только загнанные в угол дикие звери, но и, тем более, живые люди. Да, и это было бы для вас возможно проще всего. А по моему разумению, вам лучше согласиться. Свою судьбу, молодцы, изменить никто не вправе, но ее можно при особом на то желании слегка подправить.
   - И как же нам, дедушка, избавить в этом случае самих себя от ужасной участи? - криво усмехнулся на слова старика Иванко.
   - Подправляют свою судьбу, сынок, только на основании знания, как будет лучше в том или ином случае поступать, - рассудительно заметил ему старик.
   - И что ты нам посоветуешь, дедушка? - спросил его нахмурившийся Иванко.
   - Передавая в ожидании смерти свою силу, ведьма станет вас умолять взять ее за руки. И, если кто-нибудь из вас возьмется хотя бы на мгновение за ее руки, то непременно станет таким же ведьмаком, как и я. Но, если вы не станете брать ее за руки, то, когда умирающую ведьму уже совсем не припрет со смертью, а ее сила все еще будет способна удерживать ее на этом белом свете, она уже станет поминутно кричать:
   -Нате! Нате!
   Начиная с этого мгновения, она уже станет слишком опасною для присутствующих возле нее живых людей. Потому, что ее уже не надо брать за руки, ей уже будет достаточно, если недалекий человек выкрикнет ей:
   - Давай!
   Недалекий человек возможно и выкрикнет в надежде успокоить умирающую ведьму, но от судьбы ведьмака не спасется, - терпеливо объяснял друзьям старик, что может им угрожать, находясь, поблизости от умирающей ведьмы.
   И только потом, когда убедился, что они его поняли и все для себя твердо уяснили, начал их учить, как избавить православный мир от нечистого духа умирающей ведьмы. К концу их беседы подоспели и закапавшие на огороде отваренных в чугунке младенцев ведьмы, которые уже не стали больше настаивать, чтобы сжить прознавших об их тайне добрых молодцев с белого, так сказать, света. Они попотчевали друзей домашними разносолами и, наполнив их дорожные торбы гостинцами на дорожку, проводили на околицу деревни. И все с друзьями в этот день происходило именно так, как и вещал им старый ведьмак.
   Только успели друзья с началом вечерних сумерек зайти в первую встреченную им по пути деревню, как их тут же подхватили под руки мужики и начали их уговаривать переночевать именно в их избе. Друзья попытались отказаться, но мужики, не став слушать их возражений, почти насильно отвели в избу и усадили за ломившийся от уставленных на нем яств и напитков стол. Да, еще насовали в их заметно похудевшие за день торбы всякой всячины на дорожку.
   - Пейте и ешьте, гости дорогие, что хотите и сколько пожелаете, - освещаясь сладко маслянистою улыбкою, приговаривал им хозяин. - И не обращайте никакого внимания на мою больную матушку. Она у нас уже давно лежит на постели неподвижно. Разбивший ее еще в прошлом году паралич парализовал ей ноги и руки. Случившееся с нашей бедной матушкою несчастье так сильно подействовало ей на голову, что она уже начала не только заговариваться, но и говорить о себе всякие небылицы.
   Друзья поблагодарили хозяина за радушие и ласку и, успев, после долгой ходьбы по дороге, проголодаться, не заставили себя долго упрашивать, а тут же начали усердно опустошать стоящие на столе блюда с самыми лакомыми деревенскими разносолами.
   - Возьмите меня за руку! Руку возьмите! - завопила на всю избу оживившаяся старуха.
   И хозяева, обменявшись тревожными взглядами, схватили в охапку детей и один за другим начали потихонечку оставлять ставшую опасную для живого человека избу.
   - Ешь, не стесняйся, - недовольно буркнул Николенко, когда Иванко намерился выйти из-за стола. - Не задарма же они нас угощают, отработаем....
   Иванко послушно опустился на скамейку, и они, не обращая внимания на продолжающую вопить старуху, наливали в чаши хмельное пиво и закусывали его свиным окороком. Насытившись, как говориться, до отвала, они собрали со стола все, что могло им понадобиться в дороге, и, развалившись на мягко усланных для них лавках, с удовольствием прислушались к сытно заурчавшим своим желудкам. Наконец, умирающая ведьма сменила свои вопли на более частые пронзительные выкрики: Нате! Нате! Но притихшие друзья даже и не думали отзываться на ее горестные призывы. И та, убедившись, что никто на ее зов не откликнется, утихла.
   - Кажись, окочурилась, старая ведьма, - пробормотал Николенко и, соскочив с лавки, пошел ее проведать.
   Подойдя к постели умирающей старухи, он, стараясь на всякий случай держаться подальше от ее рук, слегка дотронулся до оголившихся во время припадков ног ведьмы. Они, как и полагалось только что умершему человеку, еще были слегка теплыми, но на ее лице уже явственно просматривалась мертвая бледность.
   - Она уже остывает, Иванко! - выкрикнул он другу. - Неизвестно в рай или в ад, но старая ведьма безо всякого на то сомнения отошла в иной мир!
   - Будь осторожен, брат, эта ведьма, возможно, и притворяется, - предостерег его Иванко, - о смерти или не о смерти этой старухи мы можем судить с достоверностью только после полуночи, до которой уже остается меньше часа.
   И они, перенеся скамейку поближе к усопшей, в ожидании полуночи не отводили от ее лица своих внимательно настороженных глаз. Николенко, которому с уходом из жизни брата смерть уже была не в новинку, молча всматривался в обескровленное лицо старухи и думал о смысле человеческой жизни на земле. Человек рождается, взрослеет, постепенно набираясь необходимых знаний и умений для дальнейшей своей жизни. И только успевает немного попользоваться ими, как наступает немощная старость, а потом и смерть, с горечью проносилось в его жалостливой к людям голове. Так во имя чего он, страдая и мучаясь неизвестно за что и за кого, проживает свою земную жизнь!? Да и зачем ему надо было понапрасну страдать и мучится, если после его смерти все его стремления, все переживаемые им в жизни страсти и желания уже никому не нужны и ни для кого не представляют никакой ценности!? Да, и вообще, куда они после его смерти деваются!? Если они впитываются в себя телами еще живущих на земле людей, то это еще полбеды. Ну, а если умирающий уносит их с собою на тот свет, то уже об этом Николенке не хотелось даже и думать.
   И вот, когда до наступления полуночного часа уже оставалось не больше нескольких мгновений до этого неподвижное тело ведьмы задрожало холодным ознобом. А ровно в полночь рот покойной открылся, и из него выпорхнула в подставленный Иванкою ко рту ведьмы шкалик красная бабочка. Оказавшись в бутылке, она неприятно дернулась и попыталась выбраться из нее наружу, но и Иванко не медлил и тут забил горлышко шкалика еще заранее им приготовленной деревянной пробкою. И как раз в это время в избу вбежали возвратившиеся хозяева.
   - Моя матушка умерла! - вскричал умело разыгрывающий на своем лице горе хозяин.
   - Ваша матушка умерла, а перед своей смертью завещали вам свой нечистый дух, - отозвался на его горестный окрик Иванко и протянул ему шкалик с пойманной бабочкою.
   - Что это такое!? - с негодованием выкрикнул умело, разыгрывая недоумение, хозяин.
   - Это душа твоей матушку, - презрительно бросил ему Иванко. - И твое счастья, что мы были посланы в вашу деревню для предотвращения неминуемой беды. Советую тебе сжечь эту пойманную нами красную бабочку утром в печи, иначе дух вашей матушки выпьет из вас и ваших детишек всю кровь.
   - Как посмели вы, неизвестно откуда объявившиеся странники, хоть в чем-то обвинять покойницу!? - заорала на друзей не сдержавшаяся жена хозяина. - Как видно, вы уже заранее намеревались отплатить нам подлой клеветою за наше радушие, за наш хлеб и соль!? И откуда только берутся такие бессовестные люди, как вы!? Да, я прямо сейчас соберу всех односельчан, и пусть они посоветуют, как следует нам поступать с такими неблагодарными странниками!?
   - А мы, уважаемая, в свое оправдание покажем, что представляет на самом-то деле ваша умершая родственница, - тихо проговорил Иванко и, сняв с прибитой в красном уголочке деревянной полочки псалтырь, начал читать его вслух над покойницею.
   И тело только что умершей ведьмы, утратив свою мертвую неподвижность, начала после окончания каждого псалма высоко подпрыгивать вверх.
   - Мы ваш хлеб и соль отработали честно, - положив псалтырь на место, презрительно бросил смущенно примолкшим хозяевам Иванко. - А теперь с вашего разрешения мы покинем ваш гостеприимный дом, чтобы вы могли без особых помех попрощаться с покойницею.
   Друзья забросили свои переполненные дорожными припасами дорожные торбы за спины и, не прощаясь, снова зашагали по еле различимой в кромешной тьме дороге. Отойдя от угрожающей им немалыми неприятностями деревни как можно дальше, они свернули в потянувшиеся вдоль дороги кусты и, выбрав себе уютное местечко, устроились на ночлег. Друзья еще успели даже ненадолго погрузиться в давно их подстерегающие сны, как подошедшая шумная толпа людей снова подняла их среди ночи. Они еще немного обождали в надежде, что люди, пройдя мимо, оставит их в покое, но тем, по всей видимости, тоже приглянулись выбранные друзьями для ночлега кустики, и незнакомцы тут же разбежались по ним в поисках необходимого для костра хвороста.
   - Из-за чего только этот весь сыр-бор? - недовольно буркнул зашевелившийся на своем ложе Иванко.
   - Это, наверное, цыгане расположились неподалеку табором, - предположил Николенко.
   - Но не было же слышно скрипа повозок и храпа лошадей, - возразил ему Иванко и, раздвинув веточки скрывающего их от незнакомцев кустика, внимательно осмотрелся вокруг.
   Заполонившие в эту ночь облака не допускали до земли даже света холодных звездочек не то, что луны. И ему трудно было понять, что вокруг них происходит, по суетящимся в кромешной темноте фигурам незнакомцев. Но они точно были не цыганами. Цыгане въехали бы на полянку на повозках и сразу же начали бы устанавливать шатры, а эти люди, по всей вероятности, пришли сюда пешком.
   - Хорошо еще, что они не направляются в нашу сторону, - тихо шепнул Иванко. - Кто может знать заранее, что они за люди, так что, нам лучше до поры до времени не высовываться.
   Скоро собранного незнакомцами хвороста было больше чем достаточно, а потом не замедлил осветиться в самой середине обширной поляны и сложенный незнакомцами костер. Теперь уже не сводившему с них своих пытливых глаз Иванке не надо было напряженно вглядываться в суетящиеся на поляне фигуры. Высоко взметнувшее пламя костра осветила для него все, что это время происходило на поляне. И он сразу же признал в них самых обыкновенных нищих, которых во все времена на Руси было и всегда будет без счета, но которые по своему обыкновению никогда не нищенствовали такими большими группами. И это уже было не только странно, но даже немного пугало притаившихся в своем укрытии друзей.
   - И откуда эти нищие только взялись на наши головы? - тихо шепнул другу Николенко. - Если бы я не видел их сейчас собственными глазами, то никогда не поверил, что этих нищих в нашей Руси до того много....
   - Вот это-то и странно, - шепнул ему Иванко. - Мне почему-то кажется, что эти нищие собрались здесь не для доброго дела....
   Притихшие друзья внимательно всматривались в это непривычное для их глаз зрелище. Конечно же, в их деревне тоже раз от раза появлялись нищие, но они видели их страдающими от неизлечимых болезней и жалкими, а сейчас им повезло их увидеть такими, какими были эти бедные на Руси страдальцы и святые божьи люди на самом-то деле. Собравшиеся на поляне нищие, не догадываясь об их присутствии, вели себя уже намного раскованней и уверенней в себе, чем друзьям раньше представлялось. До сегодняшней ночи они представляли себе жизнь нищих, как бесконечное горе и несчастье, а сейчас, наблюдая за их веселыми лицами и вслушиваясь в их оживленную беседу, друзья уже думали совсем по-другому. Да, и сами выпячиваемые до этого нищими увечья своих тел на этот раз показывались друзьям не таким уж и ужасными. Наблюдающие из укрытия за деловито расхаживающими по полянке нищими друзья никак не могли признать в них прежних вызывающих к себе у сердобольных мужиков и баб жалостливое сострадание искалеченных жизнью людей. Они уже больше не показывались друзьям переполненными затаенной болью от острого осознания своей ущербности, а выглядели вполне обычными людьми, со свойственными и им всеми присущими людям страстями и радостями. Можно было подумать, что на всех этих нищих нежданно-негаданно опустилось с подобревших к ним небес самое настоящее чудо. Парализованные обрели подвижность, слепые превратились в зрячих людей, а у немых, наконец-то, прорезались голоса. И вот сейчас от охватившей их всех при этом радости они разговорились так, что их уже было трудно остановить.
   - Нет, это уже не просто нищие люди, а самые умелые во всем мире артисты! - не без восхищения воскликнул на ухо другу Николенко. - Подобного воздействия на жалостливых людей по силам воспроизвести только одним нашим притворяющимся бедными и несчастными людьми нищим. И как мне жаль, что я не знал об этих их способностях раньше. Мне тогда было бы намного легче свыкнуться с нашей нынешней полной притворства и лицемерия жизнью.
   - Господа! - громко выкрикнул высокий седой старик, по всей вероятности, старший среди собравшихся на поляне нищих. - Подходите поближе к костру! Пришла пора начинать обсуждать наши дела!
   Услышав его призыв, нищие, подойдя к костру, начали неторопливо рассаживались вокруг него. Но несколько только что возившихся возле костра парней не стали садиться возле своих товарищей, а, отойдя в сторонку, так и остались стоять на ногах, словно им угрожала какая-то опасность и они в случае чего намеревались убегать от всей этой честной компании.
   - Ну, что там у нас, цехмистер? - недовольные его затянувшейся молчаливой паузою заворчали нищие.
   - А все тоже, господа, что было у нас и на прошлом собрании, - громко прошамкал старик. - Гордей снова попался на краже. И, если мы не применим к нему должных мер, то он скоро убедит всех зажиточных мужиков в нашей округе, что все нищие воры, а поэтому недостойны их жалости и подаяний.
   - Господа! - насмешливо фыркнул Николенко. - И даже эти нищие тоже хотят непременно быть господами, несмотря на свои рваные подштанники.
   - Притихни ты, неугомонный! - прикрикнул на него недовольно поморщившийся Иванко. - Не мешай мне слушать это самое интересное представление, которое доводилось видеть мне в своей жизни....
   - Гордей, почто ты берешься не за свое дело!? - строго спросили выступившего вперед Гордея нищие. - Зачем ты позоришь нашу братию!? Или мы тебя еще раньше об этом не предупреждали!?
   Насупившийся Гордей молчал и только еще ниже склонил свою бедовую головушку перед их укоряющими взглядами. Они укоряли своего товарища вовсе не за то, что он решился на воровство, а за то, что попался. Нищенство и воровство - это лишь две стороны существования лишенных даже сносных условий жизни русских людей. Но умный нищий в отличие от простого вора, пойдет на воровство только тогда, когда он будет абсолютно уверен, что его при воровстве за руку не поймают. На то он и нищий, чтобы считать воровство всего лишь побочным своим делом, а не основным.
   - Я столько натерпелся из-за этого криворукого идиота, что у меня нет никакого желания и сил слушать его обиженное сопение! - не дождавшись от Гордея слов признания своей вины перед братством, выкрикнул вскочивший на ноги один из нищих. - В той деревне, где его поймали на воровстве, мужики не только не дали мне ни кусочка хлебе, но и даже с камнями в руках выгнали меня из деревни. И где я сейчас возьму восемь рубликов для уплаты в братскую кружку!? Вот пусть он за меня и расплачивается....
   - От этого идиота братству никакого проку не будет, - возразил нищему недовольно покачавший головою цехмистер. - С него все слетает, как с гуся вода. Он еще и за прошлый год не расплатился с братством. Так что, в любом случае платить придется тебе, мой брат, самому.
   - Давайте, братья, присудим Гордею купить воск для братской свечи, - пропищал невзрачный нищий, у которого вместо одной ноги была приделана деревяшка.
   - Я не согласен! - запротестовал потерпевший. - Мы ему это же присудили и в прошлый раз, а что из этого нашего решения вышло? Нам снова пришлось пускать шапку по кругу.... Я требую, чтобы мы, обрезав торбу, вообще о нем забыли. Он уже и так достаточно в нашем округе накуролесил.
   Подобное наказание для нищего было равносильно осуждению его на смерть. И все присутствующие на собрании нищие, ужаснувшись от одного только подобного для своего брата предложения, замолчали надолго. Одни с еле скрытым страхом, другие с явной язвительностью поглядывали на понуро стоящего перед ними Гордея и не знали, на что им решиться. Немало, ох, как много из нищих уже были на грани объявления им самим подобного решения, но никто из них не захотел становиться на сторону обвиняемого. Слишком сильны были нависающие над ними вековые традиции нищенского братства. И каждый из них боролся за свое место под солнцем в одиночку, не рассчитывая и даже не надеясь на помощь и поддержку со стороны своих братьев по цеху.
   - Торбу, так торбу, - равнодушно буркнул так и не дождавшийся других предложений цехмистер. - Вот и открывается вакансия для нашего Тимоши. Он уже давно у нас ходит в учениках. Пора ему уже платить в братскую кружку не жалкие копейки, а все восемь рубликов. Все согласны.... Или есть кто-нибудь еще против обрезания у Гордея торбы?
   - Все согласны, цехмистер.... Нечего больше тянуть волынку. Пусть он идет в другое братство и делает там все, что ему заблагорассудится, - нетерпеливо заворчали нищие и цехмистер, подойдя к поникшему Гордею, обрезал лямки на его нищенской торбе.
   - Не ходить тебе Гордей и не нищенствовать больше в нашей округе, - негромко проговорил он и, вывернув торбу наизнанку, бросил ее в горящий костер. - Все, нет больше среди нас нищего Гордея, - равнодушно буркнул цехмистер. - А теперь можно послушать и Тимошу. Выходи, Тимоша, вперед.
   Из группы скромно стоящих в сторонке парней отделился высокий с отсутствующей на правой руке кистью Тимоша и неторопливо засеменил к костру. Остановившись возле благожелательно посмотревшего на него цехмистера, он повернулся лицом к строго осмотревшим его нищим.
   - Здраствуйте-беседовать, господа, - с низким земным поклоном смущенно пробормотал растерявшийся Тимоша.
   - Господа с прикрытыми рваньем задницами, - насмешливо фыркнул не сдержавшийся Николенко, но Иванко сердито толкнул его локотком, и он, смутившись, примолк.
   А тем временем цехмистер уже засыпал Тимошу вопросами и тот отвечал ему уверенным без запинки голосом. Тимоша прочитал все требуемые для нищенствования молитвы, все нищенские канты и неплохо знал, если судить по удовлетворенному хмыканью цехмистера, уже вовсе незнакомый друзьям нищенский язык.
   - Добро, хорошо подготовился парень, - одобрительно загомонили сидевшие вокруг костра нищие.
   - Я раньше не мог даже предположить, что быть нищим не такое и простое дело, - шепнул Иванко другу. - Что для сбора подаяний от сердобольных русских людей этим неборакам недостаточно ходить от дома к дому с протянутой рукою.... Оказывается, что и нищие тоже не вольны в своих поступках. Они обязаны строго придерживаться установленных для них самой нищенской братией правил поведения при общении с православными людьми.
   И друзья, после недолгих колебаний, решили, что им лучше всего будет подыскать для себя другое место для ночлега.
   - Пусть они и дальше без помех обсуждают все, что у них наболело, - имея в виду, собравшихся на поляне нищих, проворчал впечатлительный Николенко.
   Сборы были недолгими и очень скоро друзья снова шагали по дороге, которая, к их немалому удивлению, несмотря на позднее время, не была пустынною: впереди себя они ясно видели размеренно колыхающийся при ходьбе чей-то темный силуэт.
   - Этот наш попутчик должен проживать в ближайшей деревне, - предположил Николенко, намекая на уже ясно доносившийся до них лай собак.
   Не пожелавшие лишать себя подвернувшейся возможности напроситься на ночлег в теплой мужицкой избе друзья зашагали по дороге еще быстрее. Стояла, как часто бывает ранней осенью, тихая темная ночь. Ни один, даже случайный ветерок, не нарушал установившуюся в такое позднее время почти мертвую тишину. Поэтому они немало удивились, когда совершенно для них неожиданно послышался со стороны ближайшей деревни какой-то странный гул. И пусть этот гул показался прислушавшимся к нему друзьям совсем неуместным, но он не сразу их обеспокоил. Мало ли что могло потревожить среди ночи проживающих в деревне мужиков и баб. Однако, по мере их приближения к деревне, когда из этого гула уже начали различаться не только пронзительные вопли, но и даже отдельные неразборчивые слова, друзья уже не могли относиться к нему с прежним спокойствием.
   - Никак не могу взять себе в толк, что происходить в такое позднее время в деревне, - озабочено пробормотал встревоженный Иванко.
   - Эти возмутители ночного покоя своими душераздирающими воплями взбудоражили все окрестности, а теперь, если я не ошибаюсь, они уже начали угрожающе размахивать факелом или зажженной свечою! - воскликнул первым увидевший отделяющееся от деревни пока еще очень слабое светлое мерцание Николенко.
   - И я вижу возле деревни свет, - подтвердил слова друга Иванко и, после недолгого молчания, добавил. - Похоже, что кто-то идет от деревни в нашу сторону со свечою в руках....
   - Так оно и есть, Иванко! - возбужденно выкрикнул и на этот раз первым заметивший замелькавшее возле светлого пятнышка огня, что-то белое и кажущееся ему таким легковесным, что он тут же подумал о призраке или об одетом в саван покойнике.
   - Если судить по долетающему до нас гулу, то этих ночных возмутителей спокойствия уже собралось в этой деревне немало, - предположил еще более встревоженный всем происходящим возле деревни, в которую они сейчас направлялись, Иванко. - Может нам будет лучше немного подождать, пока они не угомоняться.
   - И потерять всякую надежду на постель в теплой избе, - недовольно буркнул Николенко. - Нет уж, только ради этого пугающего тебя, мой друг, гула мы не станем терять из вида идущего впереди нас попутчика.
   - Может ты и прав, - проговорил не ставший с ним спорить Иванко.
   И они зашагали по дороге еще быстрее, пытаясь как можно скорее нагнать своего, как им думалось, попутчика. Друзья уже почти бежали, но расстояние между ними и темным силуэтом не уменьшалось. По всей видимости, и он тоже встревоженный происходящим возле деревни ускорил свой шаг. Тем временем расстояние между друзьями и напугавшими их ночными возмутителями все время уменьшалось. И очень скоро до них уже начали доноситься безумные выкрики, а потом и увидели замелькавшие возле блуждающего огонька похожие на людей силуэты. Эти, по мнению нисколько не сомневающегося в своем предположении Николенки, призраки или поднявшиеся из могил покойники, шли тесной сбившейся в одну кучу толпою и угрожающе размахивали во все стороны руками так, словно они избивают кого-то, пока еще для друзей невидимого, или стараются отогнать кого-то от себя.
   - Может, Иванко, нам и на самом-то деле следует остановиться и переждать пока эти сумасшедшие не угомонятся, - прошептал на этот раз уже и сам оробевший Николенко. - Стоит ли нам связываться с этими ненормальными? Они же вытворяют сейчас такое, что нормальному человеку даже и в голову не придет. Если решат на нас напасть, то нам ни в жизнь с подобною оравою не справиться. Кто может знать заранее, что придет в их безумные головы, когда мы окажемся на виду у этих лишенных всякого рассудка тварей?
   - А почему ты так уверен, что эти твои призраки сумасшедшие? - поинтересовался не согласный с его словами Иванко.
   - Кто бы они не были, но они явно не походят на нормальных людей, - недовольно буркнул Николенко.
   Так и не придя к единому мнению, они продолжали шагать по дороге и с каждым очередным мгновением становились все ближе и ближе как к идущему впереди их мужику, так и к этой странной до необычности процессии. Уже хорошо ими видимый мужик шел быстрым размеренным шагом и, если судить по его слегка раскачивающейся во тьме фигуре, он был не очень встревожен приближающим к нему со стороны деревни безумием. Да, и сами эти нестерпимо орущие силуэты становились для друзей все яснее, и они уже начали узнавать в них простоволосых обезумевших женщин.
   - И что только способствовало в этой деревне массовому безумству проживающих в ней женщин!? - с нескрываемым ужасом вскрикнул Николенко, даже не подпуская к себе и мысли, что так много сошедших с ума женщин было в ней еще и раньше. - Может эта деревня и на самом деле опасна для нормальных людей!?
   Нахмурившийся Иванко не стал отвечать на вопрошающий взгляд друга, а только еще внимательнее всматривался в эту пугающую и его процессию деревенских баб. Он уже видел их распущенные волосы и длинные до пят белые рубахи. Идущая впереди всех баба несла в руках что-то похожее на икону, а светлый огонек, который они уже давно наблюдали, оказался приделанной к иконе свечою. Следовавшая за первой женщиною баба была впряжена в волочившуюся за нею соху, а все остальные или, ухватившись за оглобли, помогали тащить соху, или с угрожающими возгласами неистово били ухватами, кочергами, косами и даже кулаками по окружающему воздуху.
   - Уйди, нечистый дух! Нет, и никогда не будет тебе поживы в нашей деревне! Мы будем тебя преследовать до тех пор, пока ты не ставишь нашу деревню навсегда! А когда ты попадешься нам в руки, то можешь не умолять для себя у нас прощения, потому что мы твердо намерены не только тебя изувечить, но и убить! - извергали в окружающую тьму осенней ночи их безумные рты.
   Уже одно это непременно ввело бы в животный ужас оказавшегося в это время поблизости от деревни не только смертного человека, но и даже бессмертного духа. И кто бы только осмелился стать на пути этих на самом-то деле или нарочно притворяющихся безумными чем-то обозленных деревенских баб!? Никто! Даже сам грозный и беспощадный повелитель тьмы Сатана, и тот ради собственного спокойствия поторопился бы убраться от этой деревни восвояси. Пусть он и бессмертный, но боль от ударов и порезы острой косою болели бы у него не меньше, чем и у смертного человека. К тому же лишние шрамы, пусть и на уродливом теле нечистого, ему тоже были без особой надобности. Если смертный человек носит их на себе только до своей смерти, то ему уже придется в них красоваться вечно.
   - Прячемся, Николенко! - выкрикнул другу уже все понявший Иванко, и друзья юркнули в придорожные кусты. - На эту деревню напал на людей или на скотину мор, - прошептал уже спрятавшийся в кустах Иванко. - Вот обезумевшие от горя бабы и решили для его изгнания опахать свою деревню. Говорят, что от мора помогает только одно опахивание....
   - Смерть! Смерть идет! - завопила при виде идущего по дороге мужика одна из баб.
   - Смерть! - угрожающе выкрикнули за нее остальные бабы и разъяренными тигрицами тут же набросились на продолжающего идти по дороге мужика.
   В этой закружившейся на дороге безумной свалке да еще в кромешной темноте ничего нельзя было разобрать, но друзья уже больше не сомневались о постигшей мужика участи. И они еще больше убедились в правоте своих ожиданий, когда обезумевшие бабы, пропахав по дороге глубокую борозду, продолжили свое опахивание деревни с еще более, после смертоубийства, безумными воплями и выкриками.
   - Иванка, может этот мужик еще живой и ему нужна наша помощь, - шепнул другу все еще не верующий своим глазам Николенко.
   - Эти обезумевшие бабы еще совсем близко от дороги, - удержав уже намерившегося броситься проверить неподвижно лежащего на дороге мужика друга, прошептал Иванко. - Придется ждать, пока они не отойдут от нас подальше.
   А подогретые только что пролитой ими кровью бабы продолжали опахивание, с еще большим воодушевлением разыгрывая свое безумство. И лишь тогда, когда на их пути появлялась хоть какое-то препятствие, они тут же начинали с особым ожесточением по нему колотить своим оружием до тех пор, пока оно не переставало быть для них препятствием. При этом громко выкрикивая в пугливо взирающие на них окрестности:
   - Что это за уряд, чтобы его кровью не унять!
   Выждав, когда удаляющиеся от дороги бабы уже не смогли бы их увидеть, друзья побежали к месту недавнего побоища. Мужика спасать было поздно. Он весь избитый с многочисленными порезами неподвижно лежал на дороге, судорожно удерживаясь за лямки своей обрезанной нищенской торбы.
   - Это никто другой, как только что изгнанный из братства нищий Гордей, - с горечью буркнул склонившийся над ним Иванко. - Он, наверное, уже и сам искал для себя смерти....
   - Что ж, он ее уже нашел, - проворчал сердобольный Николенко. - А мы не можем пройти мимо ушедшего из жизни такой ужасной смертью человека. И, несмотря на то, каким он был во время своей жизни, мы обязаны согласно требованиям православной церкви предать его тело земле.
   - Друзья, с трудом откопав с помощью ножа и валяющейся неподалеку кочерги на обочине дороги яму, похоронили мертвого Гордея и, обойдя деревню стороною, подобрали для себя уютное местечко и мгновенно погрузились в глубокий сон. Сон беспробудный и без сновидений, Даже сам бог сна Гипнос, и тот при виде выпадающих для молодых парней тяжелейших испытаний отступил, позволяя друзьям хотя бы немного отдохнуть перед завтрашней дальней дорогою. Друзья продолжали спать, совсем не замечая заалевшей над землею утренней зорьки, ни снова взошедшего на небесах красного солнышко. И только уже тогда, когда независимое ни от чего и ни от кого время начало отсчитывать последние мгновения до наступления полудня, они встали со своих жестких лож и начали собираться в дорогу.
   Так они потихонечку и продвигались все дальше и дальше на юг. С грустью, отмечая для себя, как с каждым очередным днем солнце становится все теплее, и все меньше им встречалось по пути густых с вековыми деревьями лесов. А чаще всего они видели вокруг себя только одну бескрайнюю поросшую ковылем степь с обширными зарослями сплошного розового цвета бобовника, в которые время от времени вкрапывались желтыми крапинками еще пока неизвестные друзьям цветы. Вскоре и сам ковыль, распустившись перлово-сизыми перьями, заструился серебристой зябью при легком дуновении ветерка. Все было для них новым и необычным, но им очень скоро до чертиков надоело подобное однообразие, и друзья впервые остро ощутили в себе тоску по родным лесистым местам. И чем дальше они шли по казавшейся друзьям совершенно безлюдной степи, чем сильнее доводила их до уныния окружающее их однообразие. И только одни большей частью раньше друзьями не виданные птицы и животные продолжали вызывать у них живой интерес и восхищать их впечатлительные натуры.
   В один из таких переполненных окружающим друзей однообразием дней они, вдоволь нашагавшись под нестерпимо жарким солнышком, уныло брели, если судить по оставленным, после жатвы, сухим стебелькам, пшеничному полю. Вволю поиздевавшееся над молодыми парнями за долгий светлый день красное солнышко к этому времени уже угрожающе наклонилось к месту своего ночного отдыха и друзья начали думать о выборе места ночлега.
   - Кречь, кречь, кречь, - уныло завела свою песенку желающая отозвать от друзей искавших по полю зернышки куропаток кречетка.
   Но искавший подходящую для приготовления ужина дичь Иванко их не проворонил, и выпущенная из его лука стрела насквозь пронзила одну из куропаток.
   - Кречь, кречь, кречь, - еще громче и жалостливее пропищала это степная пигалица, но разбежавшиеся от друзей в разные стороны куропатки оставили на поле еще двух своих подружек.
   - Вот и ужин подоспел! - радостно выкрикнул подбирающий с земли птиц Иванко.
   - При такой несносной жаре не только об ужине, но и об обеде позабудешь, - сердито буркнул Николенко и с раздражением ударил ногою по оставленной несжатой небольшой кучке стебельков пшеницы.
   - Осторожно! - предупреждающе выкрикнул Иванко, но уже было поздно.
   Николенко с пренебрежением отнесся к заботливо оставленному на поле несжатому неизвестными жнецами пучку золотой пшеницы и, тем самым, нанес неслыханное доселе оскорбление заключенному в нем духу. Отскочивший от закрутившегося неподалеку от Николенки вихря песок со всего размаха наотмашь ударил прямо по глазам оскорбителя. А когда Николенко обрел способность снова смотреть, то увидел в самом центре с бешеной скоростью завращавшегося вихря небольшого ростом с пятилетнего ребенка человечка, который, выражая ему весь свой гнев и все свое раздражения, гневно махал в его сторону сжатой в кулак рукою.
   - За что ты на меня так сильно рассердился!? - испуганно выкрикнул ничего не понимающий Николенко. - Чем я успел тебя обидеть или хоть в чем-то ущемить!?
   - Бежим отсюда, брат! - прокричал подбежавший к нему Иванко и, схватив друга за руку, потащил за собою. - Сейчас уже поздно перед ним извиняться или, тем более, просить у него прощения!
   - Не уйдешь от моей мести, подлый человек! - услышав сзади себя гневный выкрик заключенного в вихре существа, Николенко, отобрав у друга свою руку, побежал с такой прытью, что Иванко еле за ним поспевал.
   - Все, теперь-то уже мы для него недоступны, - прохрипел придержавший за рукав друга Иванко, когда они перебежали через пересечение двух уже еле приметных на таком солнцепеке дорог. - Он не сможет преследовать нас дальше....
   И действительно, добежав до пересечения дорог, вихрь вместе с заключенным в нем маленьким человечком так же внезапно, как и объявился, исчез.
   - Что же это было на самом-то деле? - пробормотал пожавший в недоумении плечами Николенко.
   - И ты не узнал нашего доброго знакомого по родным местам полевика? - удивился его вопросу Иванко.
   - Так это был полевик, - с еще большим удивлением смущенно буркнул Николенко. - Но я же его ничем не обидел.... Поле-то уже давно убрано....
   - А оставленная полевику борода осталось, - окидывая друга укоряющим взглядом, напомнил Иванко. - И ты осмелился пнуть в нее ногою. Разве ты не заметил на несжатом пучке красную нитку?
   - Знал бы, где упадешь, соломки подослал, - с тяжелым вздохом проговорил Николенко. - Хорошо еще, что нам вовремя встретился этот перекресток дорог, а то моя оплошность могла обойтись для нас слишком дорого. Этот же полевик, как всем уже давно известно, способен замучить попавшего ему в немилость человека до смерти.
   Уже наученные прошлым горьким опытом друзья не стали искать место для ночлега по соседству с обозлившимся на них полевиком. Желая оставить пшеничное поле как можно дальше позади себя, они еще некоторое время прошли вперед по дороге, пока не уткнулись в поманившие их к себе обещанием желанной прохладой кустики.
   - Может, поищем для себя место ночлега в этих кустиках? - предложил другу вздохнувший с облегчением Николенко. - А то мне уже просто невмоготу находиться на этом воистину адском солнцепеке.
   - Как хочешь, брат, - одобрительно буркнул согласный с его выбором Иванко. - Во всей этой округу мы уже не найдем более подходящего места для ночлега.
   И даже то, что эти казавшимися им вполне безопасными кустики оказались на самом-то деле старым заброшенным кладбищем, друзей не смутило.
   - Если это место вполне подходит похороненным здесь покойникам, то почему оно не должно подходить нам, тем более что здесь такая приятная свежесть и прохлада, - бесстрашно буркнул разводивший из сухих хворостинок небольшой костер Николенко.
   И они, подождав, пока не сварятся убитые Иванкою куропатки, плотно поужинали и улеглись на утроенные ими для себя ложа.
   Сгущающиеся вечерние сумерки с приходом ночи перешли в самую, что ни есть, кромешную тьму. И усталые до изнеможения не только от дороги, но большей частью от испепеляющего весь божий день несносно жаркого солнца, друзья спали, как убитые. Сразу же, после того, как они опустили свои головы на устроенные для себя подстилки, овладевший ими сон больше уже не хотел отпускать их от себя ни на одно мгновение. В это время пусть даже гром грянет с потемневших небес, они его не услышат и не проснуться. Не услышали удовлетворенно сопевшие в глубоких снах друзья и, как из могильного холмика, на который опустил свою буйную голову Николенко, высунулась прелестная девичья ручка и ласково загладила по его упрямым вихрям. Поначалу она только еле касалась волос на его голове, а потом, потихонечку осмелев, начала гладить ему не только волосы, но и плечи, все больше и все сильнее прижимая ладонь своей затрепетавшей от долгожданного ощущения близости молодого упругого мужского тела руки.
   Высунувшееся из могильного холмика рука безо всякого на то сомнения принадлежала молодой красивой девушке, потому что ее просто бесподобной грации и прелестного очарование уже было невозможно отыскать во всем белом свете. Стоило хоть кому-нибудь посмотреть на эту руку, и он, если это, конечно же, был мужчина, тут же переполнился бы страстным желанием безостановочно ласкать ее и целовать, чтобы как можно скорее уговорить ее хозяйку показаться ему во всей своей красе. И ни один из всех живущих на земле мужчин, после лицезрения ее прелестной ручки, не сможет даже и на одно мгновение усомниться, что любовь ее хозяйки окажется для него вечно желанной и незабываемой вовек. До того привлекательна была эта рука для всех мужчин в своей несравненной прелести и своей неотразимой красотою. Но, несмотря на всю ее несомненную привлекательность и просто неповторимое прелестное очарование, от этой руки повеяло бы на имеющего честь наблюдать за нею стороннего человека ужасом могильного мрака. А все его естество мгновенно переполнилось бы извечной грустью и тоскою о чем-то заведомо несбыточном и нереальном.
   Высунувшаяся из могильного холмика прелестная девичья ручка уже не удовлетворялась одним только поглаживанием уснувшего на ее могиле молодого парня, она уже начала даже потихонечку ощупывать все доступные ей участки его тела. И то, что она ощущала своей взволнованной близостью мужского тела рукою, по всей видимости, ей определенно нравилось и волновало. Погруженный в глубокий беспробудный сон Николенко, конечно же, не мог ощущать на себе ее ощупывающие поглаживания, но его тело, пытаясь скорее избавиться от этой ужасающей его руки, все время навеивала своему хозяину соответствующие жуткие кошмары.
   Николенко с ужасом всматривался в заклубившийся вокруг него мрак непривычно черного тумана. Он не так уж и боялся этого черного тумана, но вся его насторожившееся в ожидании чего страшно омерзительного тело нервно вздрагивало слабой дрожью и, нет-нет, возьмет и покроется противным холодком от пробегающих по нему омерзительных мурашек животного страха. Но самым удивительным для него было, что его собственные широко раскрытые глаза при этом смотрели, не мигая, в одно и тоже место, словно уже заранее знали, откуда оно, это страшно омерзительное существо, может появиться. И его глаза не ошиблись. Зацепившись за слабо замерцавшие в густо переплетенных между собою прядях тумана первые еле уловимые признаки просвета, которые очень скоро под мощным потоком, пока еще невидимого им, света мгновенно рассеяли сгустившийся перед ним туман. И к нему вышла из мрака такая красивая девушка, что сердце бедного Николенки, чуть ли не выскочив из груди ей на встречу, сладостно екнуло.
   - Ну вот, до чего обманчивы предчувствия наших тел, - насмешливо хмыкнул про себя Николенко. - Я ожидал увидеть, что-то до омерзительности ужасное, а ко мне вышла несказанной красоты девушка. Кто ты, красная девица? - осмелился окликнуть не отводивший своих восхищенных глаз от ее упруго соблазнительных бедер Николенко.
   - Я!? - испуганно, словно не ожидая, что ее кто-то может увидеть, тихо вскрикнула она, и ее звонкий голосочек прозвенел для очарованного ею Николенки серебряным колокольчиком. - Я бедная и несчастная девушка....
   - Она бедная и несчастная, - повторил вслух Николенко.
   Это его не только не удивило, но и даже не насторожило. Конечно же, она обязательно должна была быть для него бедной и несчастной девушкой, которая очень нуждалась в его помощи и защите. И то, что эта девушка была, несмотря на роскошную тунику и поблескивающие изумрудами драгоценные украшения, бедной и несчастной, и что ей обязательно нужна была его помощь и защита, еще больше привлекала уже совсем потерявшего свою голову Николенку.
   Бедность и несчастье - сколько завораживающей всех мужчин магии в этих нескольких словах. Но их притягательная сила непременно должна подкрепляться очаровательной девичьей красотою. В случаях, когда на бедность и несчастье начнет претендовать какая-нибудь дурнушка, то они тут начинают утрачивать всю свою для мужчин притягательность и привлекательность. Кому это нужно, не рассчитывая получить в конце лично для себя истинное блаженство, понапрасну тратиться из одного только сострадания. И уже прямо очарованный этими несколькими словами Николенко не мог просто так уйти от показавшейся ему во сне красной девицы. Он обязательно должен был хотя бы попытаться сделать все от него зависящее, чтобы она уже больше не была бедною и несчастною. Ему просто необходимо была нужна уверенность, что эту прелестную красавицу больше уже не сможет полюбить ни один другой мужчина. Потому что в земном мире мужчины любят женщин вовсе не за их уверенность в себе и самостоятельность. А только за их умение, хоть ты их осыпь с ног до головы золотом, всегда оставаться для них бедными и несчастными, которые ждут и не дождутся, пока эти вечно чем-то занятые рассеянные мужчины не обратят свое внимания, что они срочно нуждаются в их помощи и защите.
   Очарованный этими несколькими так много говорящими ему словами красавицы Николенко уже был готов последовать за нею хоть на край света. И он уже не только не видел, но и не хотел смотреть на ее насмешливо оловянно-мистические глаза, и даже то, что эта девушка все еще ему казалось омерзительно скользкою и вся измыленная приторною патокою похоти. Он видел только одну завораживающую красоту и был готов во имя ее на самое невероятное дело и просто непостижимые поступки.
   А показавшаяся ему во сне красная девица, принимая восхищение очарованного несомненными ее прелестями парня, как должное, продолжала услаждать его слух своим томно-нежным голосочком.
   - Злой колдун заточил меня, добрый молодец, во мраке этой могилы, - тихо шептала она смотревшему на нее с обожанием Николенке. - И я уже не вижу ни красного солнышко, ни ясного месяца, а только понапрасну слепну во мраке своей темницы. Если бы ты, молодец, освободил меня, разнесчастную, от его злой воли, то я одарила бы тебя своей ласкою и своей любовью.
   - Я все сделаю для твоего спасения, красная девица! - вскрикнул, падая перед ней на колени, Николенко.
   - И ты меня освободишь!? - то ли вопросительно, то ли в восхищении, радостно вскрикнула красавица.
   И она окинула уже потерявшего от нее голову парня таким томным многообещающим взглядом, что у бедного Николенки от волнения даже голова пошла кругом. И он, уже больше не владея самим собою, прокричал:
   - Расскажи мне, красная девица, где живет этот нечестивый колдун! И я, не мешкая, пойду к нему за твоей, девица красная, свободою, или за своей смертью!
   - Я не сомневаюсь, что ты, добрый молодец, не пожалеешь для бедной несчастной девушки ни своей силы молодецкой, ни своей жизни молоденькой, - тихо проговорила с притворным тяжелым вздохом коварная красавица, - но мое освобождение не потребует от тебя ни того и ни другого. Для того чтобы тебе, молодец, освободить меня от злой воли колдуна будет достаточно полюбить меня, разнесчастную, но любовью не обманною, а истинною. Для этого и придется тебе, начиная с этого времени, осыпать мою белую ручку сладостными и желанными нами обоими поцелуями. Только вот осмелишься ли ты....
   Даже прозвучавший при ее последних словах так необычайно тихо и загадочно томный голосочек пытающейся обольстить еще неопытного в любви молодого парня красной девицы, словно она хотела поведать ему о чем-то особенно важном и значительном, не встревожил и не насторожил Николенку. И он, не желая больше ни о чем слушать и говорить, в доказательство искреннего к ней своего чувства бросился навстречу красной девице, чтобы тут же начать осыпать ее белую руку своими уже слетающими с его подрагивающих от нетерпения губ поцелуями и проснулся.
   - Что же это со мною происходит? - подумал про себя очнувшийся от сна с недоумением Николенко. - Неужели я из-за какого-то там, пусть и очень для меня приятного, сна уже умудрился до того потерять свою голову, что готов оплакивать горькими слезами приснившуюся мне красавицу?
   Николенко лежал, вглядываясь широко раскрытыми глазами в разгорающийся над ним рассвет, и все думал, перебирая по памяти даже самые мельчайшие подробности, о только что приснившимся ему сне.
   - Это, по всей видимости, дух похороненной в этом могильном холмике девушки побеспокоил меня ночью, - глухо пробормотал глубоко сожалеющий, что такая бесподобная красота запрятана от людских глаз во мраке темной могилы, Николенко.
   Он понимал, что не в его силах поднять ее оттуда и оживить. Но это его не успокаивало, а, совсем наоборот, ему до того стало жаль попросившего его о помощи духа похороненной девушки, что он расстроился еще больше. Острое осознание своей беспомощности помочь приснившейся ему красавице в ее, по его мнению, вполне законной просьбе не позволяло ему успокаиваться и постараться забыть о своем сне.
   - Прости меня, красная девица, что я не в силах помочь тебе освободиться от угнетающего тебя могильного мрака, - тихо повинился перед нею Николенко. - Я не сомневаюсь, что ты и сама знаешь об этом, но просила меня оказать тебе помощь только для собственного успокоения. Ведь, надежда, как говорят, умирает в человеке последней....
   Ощутив на своей голове чью-то руку, Николенко, подумав, что таким образом его друг пытается дать ему знать, что пора вставать и собираться в дорогу, недовольно поморщился и сердито буркнул:
   - Рано еще, спи....
   Но побеспокоившая его рука не успокоилось, а все гладила и гладила его по волосам, вызывая в Николенке не только раздражение, но и какое-то непонятное ему пока чувства гадливости. И он, потеряв терпение, отмахнулся от ее ласки и привстал со своего ложа.
   - Рука! - громко выкрикнул он, припоминая сказанные ему слова приснившейся девушки. - О, боже мой, я же обещал ей, что буду ласкать и осыпать своими поцелуями ее руку до тех пор, пока она не освободиться от могильного мрака!
   И он, представляя себе приснившуюся ему бедную несчастную девушку, снова позабыл обо всем на свете и, упав перед высунувшейся из могилы рукою покойницы на колени, бережно взял ее в свои руки, чтобы покрыть ее, как и обещал во сне ее хозяйке, страстными и такими желанными для него сейчас поцелуями.
   - Остановись, безумец! - чей-то громкий повелительный возглас разбудил все еще спящего Иванку.
   И он при виде, как высунувшаяся из могилы рука вцепилась в руки его друга, помог подоспевшему незнакомцу оттащить Николенку от могилы.
   - Отпустите меня! - кричал изо всех сил пытающийся вырваться из их рук сверкающий своими обезумевшими глазами Николенко. - Я обещал похороненной в этой могиле девушке избавить ее от проклятия нечестивого колдуна! Не удерживайте меня! Позвольте выполнить данное ей во сне мною обещание! Вы даже и представить себе не можете до чего она красивая!
   Но не слушающий его незнакомец с Иванкою быстро спеленали его по рукам и ногам крепкою веревкою, а смирившаяся со своим поражением вечно живая рука покойницы, недовольно погрозив им пальчиком, неторопливо вернулась обратно в свою могилу.
   - На этот раз успел, - протерев рукавом рубахи свой вспотевший лоб, буркнул незнакомец и, покосившись на недовольно сопевшего Николенку, добавил. - Не подоспей я к тебе на помощь, то ты, парень, ушел бы в эту могилу вместе с соблазнившей тебя рукою этой гадюки. Благодари бога, что я, прослышав о заночевавших на этом кладбище странниках, вовремя прибежал к тебе на помощь. Начни ты целовать руку похороненной в этой могиле коварной соблазнительнице, и не видать тебе больше белого света.
   - Она непременно утащила бы тебя, мой легковерный брат, с собою прямо в ад, - недовольно буркнул все еще не пришедший в себя от пережитого им страха за своего попавшего на крючок коварной соблазнительницы друга Иванко.
   - Не знаю куда: в ад или в могилу, но, как говориться, одно другого не легче, - поправил его неприятно поморщившийся незнакомец.
   С погружением обратно в могилу руки исчезла и ее власть над Николенкою. И он, уже и сам, сожалея о своем недавнем безумии, тихо попросил:
   - Развяжите меня, я уже пришел в себя....
   - Тебе еще рано успокаиваться, - возразил ему незнакомец. - Можешь поверить мне на слово, что эта гадина только и ждет, чтобы мы развязали тебя. И если мы исполним твою просьбу, то она тут же вернется со своими чарами. Сопротивляться ее чарам у тебя, мой друг, еще нет достаточно сил.... Обожди, пока мы не отнесем тебя подальше от этого кладбища....
   И он, легко подняв Николенку на руки, направился в сторону выхода из кладбища. А вслед за ним засеменил подхвативший дорожную торбу друга и Иванко. Незнакомец все нес и нес, не уставая, на этот раз уже смирившегося с ограничением свободы своего передвижения Николенку до тех пор, пока, по его авторитетному мнению, на Николенку уже не смогут воздействовать чары живой руки заключенной в могилу проклятой навек высшими силами коварной соблазнительницы. Остановившись, он бережно опустил Николенку на землю и освободил его от спеленавших ему ноги и руки веревок.
   Только что показавшийся из-за далекого от них горизонта небольшой краешек красного солнышка сразу же осыпал просыпающуюся от ночной дремоты землю своими золотистыми лучиками. И окружающих друзей мир тут же изменился до неузнаваемости.
   - Так вот, где он, край земли! - вскрикнул при виде возвышающих впереди них скалистых гор Иванко. - Но, где же тогда нам искать Блаженную страну в то время, когда мы уже подошли к самому краю земли?
   - Так вы, молодцы, направляетесь в Блаженную страну? - улыбнувшись на явную ошибку Иванки, тихо поинтересовался незнакомец. - До нее еще не близко. То, что ты сейчас видишь, парень, вовсе не край земли, а горы Каф.
   - Горы Каф, - разочарованно буркнул Иванко, которому очень хотелось быть уверенным, что наблюдаемые им впереди скалы как раз и есть ни что иное, как край земли.
   - До края земли, молодец, доходить смертному человеку запрещается самими небесами, - словно догадываясь о его огорчении, пояснил незнакомец. - И никто, даже всемогущие бессмертные духи не знают истинную причину подобного их запрета. Но, как мне думается, небеса просто опасаются за жизнь поддерживающих на себе землю китов. Человек, как давно уже всем известно, самое неукротимое в своей кровожадности и изуверстве существо. Вот боги и решили сами побеспокоиться о нашей безопасности....
   - Наверное, ты, добрый человек, прав, - смущенно пробормотал Иванко, представляя себе погружающую в океан-море землю, после того как какой-нибудь ополоумевший во время пьяного запоя богатырь убьет или искалечит всех трех поддерживающих на себе землю китов.
   - Поэтому, молодец, Господь бог и окружил край земли непроходимыми топями и непреодолимыми для простых смертных людей горами, по сравнению с которыми горы Каф покажутся вам ровной и гладкой дорожкою, - добавил, после недолгого молчания, незнакомец.
   - Значит ли это, что Блаженная страна находится за горами Каф? - спросил у незнакомца Иванко.
   - Именно там она и находится, - утвердительно буркнул незнакомец. - Я не желая, чтобы вы понапрасну не путались в пустынных местах, дам вас подробную карту местности. С ней вам будет легче отыскать дорогу среди песчаных дюн и нагромождений скал. К тому же она вам и подскажет, какие опасности могут ожидать вас в пути....
   И незнакомец, вытащив из-за пазухи нарисованную на листе пергамента карту пустынной местности, подробно объяснил друзьям как ею пользоваться и тут же прямо на глазах испуганно вскрикнувших друзей растворился в воздухе, или, если сказать проще, то исчез.
   - Кто же он такой мой спаситель? - с недоумением буркнул Николенко.
   - Кто бы он не был, но без его помощи я бы уже не имел удовольствия видеть тебя, мой друг. Да, и самой Блаженной страны нам, по всей видимости, уже было бы не видать, как своих собственных ушей, - благоразумно заметил Иванко.
   И друзья, немного перекусив запасами из дорожных торб, снова зашагали под палящими лучами красного солнышка.
   - Выдержим ли мы Иванко, эту дорогу? - с сомнением в голосе проговорил осматривающий простирающуюся перед ними обожженную красным солнышком степь Николенко.
   - Раз наше путешествие понадобилось подталкивающим нас высшим силам, то мы просто обязаны ее одолеть, - успокоил друга Иванко. - Тем более что у нас для ее поисков уже есть подробная карта местности....
   - Было бы еще лучше, если это карта смогла бы уберечь нас от всех населяющих эту пустынную местность чудищах. Мое сердце уже прямо сейчас чует, как они уже с нетерпением поглядывают в нашу сторону, - угрюмо проворчал Николенко.
   - Не так, брат, страшен черт, как его малюют, - рассудительно заметил Иванко.
  
   16.09.1999 года.
  
  
  
  

Глава пятая
ГОРЫ КАФ
.

  
   О, мать Земля! Сколько уже сменилось на тебе поколений потомков изгнанных из Рая Господом богом Адама и Евы!? И за все это бесконечно долгое, даже по твоим, мать Земля, меркам, время ты относилась к нам, людям, по-разному. Поначалу ты, переполнившись страстным желанием избавиться от неуемных в своем вечном стремлении перестраивать свою жизнь на все худшую и худшую, бессердечно уродующих и бездумно опустошающих тебя навязанных тебе Творцом людишек, с отчаянной решимостью долго боролась за их уничтожение. Всеми правдами, а чаще всего неправдами, ты стремилась как можно скорее очиститься от расплодившихся на тебе людей, к которым ты, о, мать Земли, не испытывала в то время, кроме глухой ненависти и неприязни, никаких других чувств. Но потом, поняв, что избавиться от них не в твоих силах, ты, смирившись с их присутствием на себе, стала для людей неласковою и нелюбезною мачехою. И уже только потом, когда смертные люди, после своих бесконечных умираний и рождений, обрели в себе уж больше твоего земного, чем когда-то сотворенного Творцом, ты, наконец-то, признала их своими. И не только признала, но и приняла людей в свое вечно тревожившееся за их несуразную жизнь сердце, став для них, начиная с этого времени, любящей и заботливой матерью. Ты все же решилась на наше усыновление. И мы, бесконечно благодарные тебе за это, искренне полюбили тебя, о, мать Земля, своими, пусть и не всегда к тебе отзывчивыми, а порою даже жестоко расчетливыми, сердцами. Да, и как можно не полюбить тебя, мать Земля! Нельзя не любить твои бескрайние просторы и, тем более, превеликое множество разбросанных по тебе несравненных по своей очаровательной привлекательности укромных уголочков. А сколько не только одной радости, но и чувства законной гордости от одного только обладания твоей какой-то незначительной частью, ты приносишь всем нам своими безо всякого на то сомнения прелестно очаровательными ландшафтами! Благодаря своему разнообразию ты способна удовлетворять наши самые изысканные, а чаще всего развращенные, вкусы. И все мы порою, даже сами о том не желая, так сильно привязываемся к какой-нибудь одной на тебе местности, в особенности к той, на которой мы рождаемся, живем и старимся, что уже не мыслим для себя жизни вне нее. Мы уже не только связываем с нею все свои надежды и чаяния, но и начинаем называть ее своей Родиною. А когда мы по воле все той же неумолимой людской судьбы оказываемся в дальних, чуждых нам по условиям прежней жизни, странах, то нас уже начинает грызть ничем неутолимая тоска по родным местам. О, ты всегда восхищаешь и не перестаешь удивлять вдохновенные восторженной к тебе любовью людские сердца! С каждым разом ты показываешься нам все более удивительно загадочной, поражая нас своими еще немыслимыми для наших далеко не совершенных умов странностями и кажущимися нам несуразностями. И самой странной из всех твоих несуразностей кажутся нам раскинувшиеся в самой пустынной, как нам думается, местности на тебе горы Каф. Немало, ох, как уже много, из названных тобою твоих детей видела их темнеющие за обширной безводной пустыней неясные силуэты, но редко находились среди них отважные сердца, которые не побоялись пуститься к ним через испепеленную несносно жарким солнышком пустыню. А кто и решался, то они уже больше не появлялись среди живых людей. Все видели, как эти храбрецы уходили к горам Каф, но никто не видел, чтобы они возвращались обратно из этой безжалостной ко всем людям твоей, о, мать Земля, пустыни. Всех приманивали к себе эти страшные до леденящего кровь ужаса еще не исхоженные людьми горы Каф, но преграждающая к ним дорогу пустыня не очень охотно отпускала из себя решившихся испытать свою судьбу храбрецов. Что именно происходило в этих горах или в пустыне с очередными последовавших по зову своих сердец в эти горы храбрецами никто ничего не знает. Но провожающие их в путь-дорогу люди упорно отрицают их возможную смерть от жажды или от населяющих эти пустынные места демонов. Им почему-то все время кажется, что их родственники или знакомые, благополучно преодолев все возможные им на пути препятствия, обрели в этих горах Каф свое земное счастья. Они вполне искренне верят, что все решившиеся отправиться в долгое опасное путешествие храбрецы сейчас в этих горах Каф как сыр в масле купаются в вполне ими залуженном богатстве и роскоши. Так продолжалось из года в год и из века в век. Но самоуверенные в своих исключительных способностях люди не желали забывать об этих всегда так сильно притягивающих их к себе горах Каф. Они просто не хотели отметать от себя всякую надежду непременно достичь их и, если не найти в горах Каф для себя несметные сокровища, то хотя бы ознакомиться с чужой, а это значит, непременно увлекательно интересной для всех нас жизнью. Но всякий добрый христианин, едва взглянув на неодолимо манящие его к себе обещанием еще никем невиданного горы Каф, сразу же начинает неистово креститься и торопится уйти от них подальше подобру-поздорову.
   - Пусть сохранит нас бог от этого гиблого треклятого места! - суеверно восклицают они, рассказывая друг другу самые невероятные и самые страшные на земле байки о далеких горах Каф.
   Эти мрачно выступающие прямо из пережженного немилосердным солнцем песка безжизненные голые скалы и на самом деле очень странные и непонятные нам горы. Странные, потому что они в отличие от других твоих, о, мать Земля, гор не тянулись по этой жуткой пустынной местности длинной неразрывной цепью. А на фоне пустыни они смотрелись, если смотреть на них с высоты полета птиц, вставленными в каменные вазы благоухающими свежестью и прохладою цветущих лугов и зеленых деревьев просто поразительными в своем прелестном очаровании огромными букетами. Ну, а если смотреть на них с самих небес, то они уже показались бы нам поблескивающими на сверкающем в ярком солнечном освещении желтом песке пустыни изумрудами.
   Очень странные до непонятности эти горы Каф. Они пугают и отталкивают всех нас от себя и в одно и тоже время, если смотреть на них с высоты, способны усладить самый взыскательный вкус на земле. Но такими они видятся только днем при ярком солнечном освещении, а ночью они уже показались для вылетевшего из тартара на ковре-самолете Костуся всего лишь какими-то смутно проглядывающимися в кромешной темноте уродливыми пятнами.
   - Каким ветром занесло тебя, Костусь, в эти пустынные безлюдные места!? - вскрикнула удивившаяся странному его выбору неслышно опустившаяся на ковер-самолет Селена. - Чем же они так тебе полюбились, что ты уже готов до наступления рассвета кружить над ними, не уставая от ничего тебе не говорящего их однообразия?
   - Однообразия, как я уже успел заметить, в природе вообще не бывает, - возразил королеве фей приветливо ей улыбнувшийся Костусь. - На земле все время хоть что-нибудь да происходит, что непременно отражается в первую очередь на изменении рельефа местности.... Эта безжизненная пустыня только на первый взгляд кажется пустынной, а на самом-то деле она просто кишит бестелесными существами и духами, которые в любое время могут принимать на себя вполне реальные телесные формы. И все это, уже не говоря об приспособившихся к условиям пустыни живых существах, не позволяет мне думать о данной местности, как совершенно до однообразия пустынной.
   - Не будь таким придирчивым, и не старайся выискивать в каждом моем слове неточности, Костусь, - мягко укорила его осветившаяся снисходительной улыбкою Селена. - Я говорила об однообразии в общем смысле, а не о частностях.... Но что же, в конце концов, тебя привлекает в этой местности?
   - Ничего, уважаемая фея, мое внимание привлекли вовсе не виды этой пустынной местности, а вошедшие в нее двое очень странных молодых парней. Я уже давно за ними слежу и признаюсь честно, что некоторые их поступки не только мне не понятны, но и вызывают во мне крайнее недоумение, - объяснил королеве фей свое появление в этих местах Костусь. - И сейчас я обрадованный, что моя дорогая гостья оказала мне честь своим присутствием, не сомневаюсь, что ты, как и всегда, развеешь по этим молодцам все мои сомнения....
   - Я постараюсь оправдать твои, Костусь, ожидания, - не стала отказываться от помощи внимательно осмотревшая шагающих по пустыне двух молодцев Селена. - Но что же такого непонятного ты видишь в них для себя? Что именно в их поведении тебя не только настораживает, но и вызывает недоумение?
   - Ни одно земное животное не согласится по доброй воле оставить свое пастбище или пределов своих охотничьих угодий, а эти двое молодцев вошли добровольно по собственному желанию, а не по принуждению, в самую страшную на земле пустыню, где они заведомо будут страдать от недостатка воды и пищи. Как же мне понять и объяснить подобное их безрассудство? Как же мне понять, а, тем более, оправдать их такой глупый и бессмысленный поступок? Неужели живущим на земле людям нравится не только все время издеваться над своими соседями и односельчанами, но и заставлять понапрасну страдать самих себя? Нет, это уже намного выше моего понимания земной жизни....
   - Пойми, Костусь, для того, чтобы понимать, почему человек поступает со своей жизнью именно так, а не иначе, одного наблюдения за ним явно недостаточно, - грустно проговорила не знающая, как ей более понятным языком объяснить своему другу, в чем он ошибается, Селена. - На эти, как бы бездумно принимаемые человеком решения, оказывают влияние не только подталкивающие людей на подобные поступки вполне реальные внешние воздействия, но вся уже прожитая им жизнь. Ответь мне, Костусь, что ты вообще знаешь об этих интересующих тебя молодых парнях? - совсем уж для него неожиданно поинтересовалась окинувшая своего друга каким-то странным взглядом Селена.
   - Они родом из деревни Незнакомовки, - не понимая, чем он мог заслужить ее особенный взгляд, недовольно буркнул смутившийся Костусь.
   - Этого, Костусь, совсем недостаточно для того, чтобы понять и правильно оценить их сегодняшние дела и поступки, - тихо проговорила Селена и совсем неожиданно для него предложила. - Нам феям позволено смотреть в прошлое любого человека и, если ты хочешь, то я кое-что о них расскажу.
   - Я, уважаемая королева фей, буду только благодарен тебе за это, - с охотою дал свое согласия уже успевший вконец измучиться от догадок и недомолвок Костусь и терпеливо вслушивался в ее тихие слова да наступления скорого рассвета.
   Много чего он узнал в эту ночь от разохотившейся феи, но не узнал от нее для себя самого главного. Он так и остался в неведении, что один из шагающих по пустыне парней приходится ему родным братом. Не узнал, потому что об этом не спрашивал, а феям не позволено говорить и рассказывать людям, что их не интересует и пока что не беспокоит.
   - Так вот они какие, горы Каф, - проговорил пристально вглядывающийся во взметнувшуюся перед ним высокую отполированную до зеркального блеска песчаными бурями каменную стену Николенко.
   - Это всего лишь первый из раскинувшейся по всей пустыне гряды гор островок, - поправил его Иванко и, покосившись на уже выступающий из-за горизонта краешек красного солнышка, поторопил друга. - Надо бы поспешить, брат, а то восходящее солнышко может застать нас еще в пустыне.... На карте до этого острова не обозначен ни один удобный для привала оазис....
   Согласно кивнувший головою Николенко ускорил свой и без того быстрый шаг. И скоро они уже входили в удачно подвернувшийся им в этой почти отвесной скале узкий, но вполне достаточный, чтобы наглотавшимся при ходьбе по пустыни пыли друзьям можно было через него попасть внутрь острова гряды гор Каф, проем. Восходящее на небесах солнце к этому времени уже начало так сильно припекать им спины, что друзья, не теряя понапрасну времени, тут же юркнули в спасительный для них проем в отвесной скале. И долго им идти по нему не пришлось. Прошагав по проему всего несколько десятков шагов, они вышли на удобную для привала лужайку и только тихи ахнули. Нависающие над ними изогнутыми вершинами скалы не позволяли к этому времени уже прямо раскалившимся солнечным лучам добраться до благоухающей в их защитной тени на островке растительности. Такой разительный контраст между испепеленной солнцем пустыней и буйством природы среди скальной породы островка создавал у изумленных друзей иллюзию, словно они только что, выйдя из ада, попали в самый настоящий Рай. Окунувшись в долгожданную свежесть и прохладу, они даже не обратили особого внимания, что на этом островке, как и в окружающей его пустыне, царило полное безмолвие. Друзья к этому времени уже были слишком утомлены, чтобы обращать внимание на подобные мелочи, а поэтому, подобрав удобное место для отдыха, тут же сбросили с себя дорожные торбы и с удовольствием растянулись на мягкой зеленой травке.
   - Наконец-то, мы хотя бы на время забудем об этой проклятой жаре, - еле слышно буркнул Иванко, с удовольствием отмечая для себя, как его зудевшие от усталости ноги уже начали потихонечку отходить.
   - Позабыть о жаре мы может, но об отдыхе говорить еще рано, - недовольно буркнул Николенко. - Вначале нам не помешало бы найти хоть какой-нибудь родничок, а то мне уже до чертиков надоела наша прогорклая вода.
   И он, открыв крышку своего деревянного жбана, вылил из него на землю жалкие остатки воды.
   - Ты немного поторопился, брат, - укорил не успевший его остановить Иванко. - А, вдруг, на этом острове нет никаких родников....
   - Ну, уж в подобное твое предположение, брат, я никогда не поверю, - беззаботно буркнул с коротким смешком Николенко и, вскочив на ноги, отправился в глубь острова на поиски воды. - Иванко, я нашел! Я нашел воду! - скоро послышались его ликующие крики, и вздохнувший с облегчением Иванко заторопился к нему.
   - Вот теперь-то я уже больше не сомневаюсь, что этот остров и на самом деле воистину райский уголочек, - удовлетворенно буркнул оторвавшийся от прохладной родниковой воды Иванко.
   - Нет, брат, что теперь не говори, а без карты мы бы пропали в этой пустыне, как говориться, ни за грош! - воскликнул неприятно поежившийся при одном только воспоминании о свирепствующей вокруг их острова несносной жаре Николенко. - Я даже и представлять себе не хочу, как бы мы ощущали самих себя, приведи нам отдыхать среди раскалившихся песков пустыни.
   - Без нее мы непременно заблудились бы среди песчаных барханов и не имели бы никакой возможности нежиться в такой приятной сейчас для нас свежести и прохладе, - согласно буркнул со своего место Иванко. - Так что, брат, твое небольшое приключением на том кладбище сослужило для нас неплохую службу.
   - Ничего себе небольшое! - возразил другу вознегодовавший Николенко. - Я же тогда уже мог навек распрощаться со своей земной жизнью....
   Утолить свою жажду после долгой ходьбы по безводной пустыне за один только раз друзьям не удалось. И им еще несколько раз пришлось прикладывать свои жаждущие губы к прохладной струе родника. Вдоволь напившись, друзья, подкрепившись припасами из дорожных торб, улеглись спать. Бессонная ночь и утомительная ходьба по сыпучим пескам пустыни до того обессилила их молодые тела, что по истечению нескольких мгновений на приютившей их небольшой полянке уже раздавалось одно только их тихое умиротворенное сопение. Росший поблизости от спящих друзей уже привыкший ничему не удивляться стройный кипарис лишь задумчиво покачивал им в ответ своей кроною. Его незачем было хоть в чем-то убеждать и уж, тем более, рассказывать ему сказки, он и сам мог придумать для своего развлечения какие только угодно занимательные истории. Ничто не нарушало воцарившегося над островком свежести и прохлады безмолвия, и можно было надеяться, что уже больше никто и ничто не помешает отдыху спящих друзей, но, как говориться, не тут-то было. Этот островок гор Каф, пусть и мог показаться на первый взгляд для ничего несведущих в этом деле людям совершенно пустынным, но на нем кипела другая невидимая для смертных людей жизнь. И ее представители сейчас громко выражали свой протест обеспокоившим их визитом друзей.
   - Снова эти гадкие люди угрожают нашему уединению, - услышал охраняющий сон друзей кипарис недовольный их возглас.
   Другой, будучи на его месте, обеспокоившись, тут же забил бы тревогу, пытаясь добудиться до доверившихся ему путников, но он, уже давно зная о частом посещении его острова дикими крохотными джинами, не встревожился, а только с нетерпением поджидал дальнейших не замедливших себя проявить событий. Он уже заранее был уверен, что эти крохотные джинны не в состоянии нанести существенный урон уснувшим возле него путникам. А о возможных для людей серьезных последствиях от их глупых шуток кипарис, конечно же, не задумывался. Кипарис еще мог предположить, что проникшие внутрь спящих парней джинны могли доставить путникам немало болезненных мгновений, но ему бесчувственному к внешним и внутренним частичным повреждениям подобная для друзей возможность не казалась столь существенной. Его в это время больше занимало скорое и не так уж частое для него развлечение. И кипарису не хотелось лишать самого себя редкой возможно немного повеселиться за чужой счет.
   - Тихо, а то они нас услышат, - предостерег своих товарищей тоненький голосочек одного из роем закружившихся над спящими друзьями джиннов. - Проснувшись раньше времени, они уже вряд ли позволят нам вытворять над ними всегда сильно досаждающие этим людям наши, как всегда, веселые и озорные шуточки.
   - Не переживай, эти заплутавшие на наше излюбленное место люди уже до того крепко уснули, что их теперь уже даже песчаная буря не сможет разбудить, - возразил ободряющий голосочек другого джинна.
   И только для того, чтобы убедить в правоте своих слов остальных джинов, он, став видимым, храбро закружился прямо над самыми лицами продолжающих спать друзей.
   - Они уснули! Уснули! - защебетали обрадованные подобным для себя открытием джинны, и уже без опаски быть обнаруженными спящими друзьями весело запорхали, еще больше освещая полянку своими огненными телами.
   А самые смелые и отчаянные из них, усевшись прямо на тихо посапывающих друзьях, начали оживленно друг с другом обсуждать, как бы им быстрее избавиться от непрошенных гостей. Немало, ох, как много, высказывали они по этому поводу своих остроумных предложений, но остальные, не желая утверждать предложения своих соперников, джинны или поднимали их предложение на смех или просто из-за какого-то минутного своего каприза начисто их отметали.
   - Давайте, братцы, иссушим этот нависающий над путниками кипарис, и пусть несносно палящее солнце само избавит нас от дальнейших с ними хлопот, - пропищал самый догадливый и изобретательный джинн.
   Услышав о себе такое, кипарис тут же утратил все свое спокойствие и невозмутимость. Теперь, когда шутки джиннов коснулись его самого, он уже попытался, зашумев своими веточками, подать путникам сигнал бедствия. Но время уже было упущено, а набежавший скорый ветерок так же внезапно, как и задул, скоро утих.
   - Можно и иссушить, но такое дело нескорое.... Как бы к концу нашей работы путники, проснувшись, не избежали нашей законной мести, - возразили, после недолгого размышления, остальные джинны и успокоенный их словами кипарис снова погрузился в созерцание всего, что вокруг него происходило.
   - Но мы все-таки должны их хоть как-то наказать, чтобы больше этим назойливым людям было неповадно нарушать наше уединение!? - недовольно пропищали внимательно слушающие разговор своих предводителей порхающие над друзьями джинны. - Если мы простим вероломство этим путникам, то уже можем даже и не надеяться на сохранения своего так любимого всеми нами места уединения от остального мира! Разве мы так много требуем от почему-то постоянно нас во всем укоряющих небес!? Мы просто желаем сохранить для себя этот малюсенький островок, а весь остальной мир предоставляем этим вечно ненасытным людям! Мы и рады были бы отпустить этих путников подобру-поздорову, но кто может нам гарантировать, что вслед за ними не повалят в эту пустыню и остальные приносящие нам с собою немало волнений и излишних забот люди!
   - Поступим с этими нарушителями нашего места уединения так же, что мы вытворяли с людьми и раньше, - авторитетно заявил сидящий на самой макушке головы Иванки джинн. - Без пищи, воды и одежды эти путники долго не протянут. И уже потом мы с особым удовольствием опалим им пустые и так нам ненавистные глазницы.
   - Так и сделаем! Сделаем! Сделаем! - решительно пропищали джинны и больше уже безо всяких споров и пререканий тут же занялись этой кропотливою, а значит вовсе ими не любимою, работаю.
   Одни из них тут же навалились на дорожные торбы друзей, и очень скоро от их дорожных припасов не осталось и следа, а сами торбы изобретательные джинны затащили на самую верхушку кроны кипариса. Другие, прочитав несложное заклинание, приподняли спящих друзей над землею, и так ловко стащили с них всю одежду, что те, даже не почувствовав этого, все еще оставались пребывать в крепких объятиях овладевшего ими сна. И, наконец, третья группа джиннов занялась колдовством, в результате которого до этого бьющая ключом в роднике вода иссякла. Все спорилось и ладилось в воистину золотых руках маленьких джиннов, кроме этого, будь оно навек неладно, поганого колдовства. Не до конца уверенные в конечных его результатах крохотные джинны до того обрадовались, когда оно у них получилось, что, забыв обо всем нам на свете, громко завопили:
   - Получилось! У нас все получилось! Получилось!
   Пронзительные писки ликующих джиннов пробились до спящего Николенки. Они-то и заставили его не только проснуться, но и открыть свои ничего не понимающие глаза. Можно только догадываться о чем он только подумал, когда, очнувшись от сна, увидел порхающих над ним огненных джиннов.
   - Иванко, мы горим! - выкрикнул он лежащему рядом с ним другу, при виде целого моря порхающих над ним пылающих языками пламени огненных тел крохотных джиннов.
   И он до того растерялся, что, совсем не понимая, а что же это такое с ним происходит на самом-то деле, обалдело завращал во все стороны своими уже просто обезумевшими глазами.
   - Проснулся! Проснулся! - вскрикнули мгновенно исчезающие из его глаз испуганные джинны, которым слишком скорое пробуждение подвергшихся их нападению друзей не очень-то подходило.
   Однако вина в этом досадном для них обстоятельстве полностью ложилось на них самих. И сейчас маленьким джиннам больше ничего не оставалось, как с недовольной укоризною посматривать друг на друга.
   - Где горит!? Что горит!? - выкрикнул вскочивший на ноги Иванко.
   - Не знаю где, но вот только что над нами полыхало такое пламя, - пробормотал недоумевающий Николенко и только сейчас обнаружив, что он до гола раздет, с еще большим удивлением выкрикнул. - Так это, оказывается, горела наша одежда! Но каким странным был огонь! Я, как только его увидел, то сразу же заподозрил неладное.... Он не оставил на наших телах ни одного ожога....
   - Огонь, - передразнил своего друга Иванко. - Тебе бы лучше посмотреть на кипарис.... Не огонь, а кто-то живой коварно напал на нас спящих и раздел нас до гола....
   - Но я же ничего и никого, кроме быстро угасшего над нами этого удивительного пламени, возле нас не видел, - смущенно пробормотал стягивающий с ветки кипариса свою рубаху Николенко.
   - А я даже твоего огня не видел, - мрачно заметил другу взобравшийся на кипарис Иванко.
   Ступив обеими ногами на более толстый сук, он дотянулся руками до вершины кроны кипариса и сбросил на землю подвешенные там дорожные торбы. Прошло еще немало времени, прежде чем они отыскали все утащенное у них неизвестными ворами, кроме наполняющих торбы запасов еды. Но это еще была не последнее их потеря. Проходя мимо места, где они еще совсем недавно пили прохладную родниковую водицу, они уже этого родника не обнаружили. Камень, из-под которого этот родник еще совсем недавно бил ключом, находился на прежнем месте, а вот сама вода иссякла.
   - Мало того, что мы остались без пищи, так еще и вода в роднике иссякла, - с тяжелым вздохом буркнул нахмурившийся Иванко. - Без нее, брат, нам в пустыню и носа высунуть из этого островка уже будет невозможно. Мы не пройдем по сыпучим песчаным барханам и несколько верст, как, ослабев от несносной жажды, тут же свалимся на песок.... А потом уже взошедшее над пустыней солнышко окончательно с нами расправится своими испепеляющими лучами.
   - Это еще не беда, брат, - не согласился с тревогою друга Николенко. - Такого просто не может быть, чтобы на этом острове не было другого источника воды. Ты посмотри вокруг на благоухающую растительность, которая, как нам всем известно, без воды поддерживать в себе жизнь не в состоянии....
   - И не надейтесь на другой источник живительной влаги.... Можете не сомневаться, что уже больше на нашем острове для вас не будет воды, - услышав чей-то тоненький ехидный голосочек, друзья в недоумении осмотрелись вокруг себя, но заговорившее с ними, по всей видимости, живое существо так и не обнаружили.
   - Кто ты такой? - спросил у заговорившего с ними невидимого существа Иванко, а не сдержавшийся Николенко добавил. - Почему ты напал на нас? Чем мы так тебя обидели, что ты решил нас в отместку непременно загубить!
   - Не я нападал на вас, путники, - с ехидным смешком пропищало невидимое существо, - а эти дикари. Хотя я и должен признать, что это их нападение на вас выглядело очень забавно....
   - Забавно то, что мы остались без пищи и воды!? - с негодованием выкрикнул искренне возмущенный Николенко.
   Но невидимое существо не стало по этому поводу слишком уж огорчаться, а только еще громче ехидно захихикало. Такое часто бывает и в отношениях между людьми. То, что для иного человека представляется концом всей его жизни, ложится сладостным ладаном на зловредную душу его же соседа. Так что же тогда можно требовать от даже невидимого смертными людьми существа, мысли и желания которого просто недоступны нашему пониманию!? Разве способно оно понять огорчение оказавшего на грани голодной смерти человека!? Сами же люди в отличие от заговорившего с друзьями невидимого существа не высказывают столь явно свою радость по поводу постигшей своего соседа беды, а с притворной ухмылкою хотя бы выкажут ему свое лицемерное сочувствие. Но попавшему в беду человеку от этого вряд ли будет легче с нею смириться и, тем более, ее пережить.
   - А почему ты называешь своих дружков дикарями?- продолжал выспрашивать заговорившее с ними существо смутно надеявшийся получить от него хоть какие-то позволяющиеся им спастись сведения Иванко.
   - Они мне не друзья, - не согласилось с его словами обиженно засопевшее существо. - Сравнивать ручного джинна с его дикими сородичами может только самый бестолковый болван....
   - Прости меня, если я тебя по неведению обидел, - поторопился с извинениями Иванко.- Дело в том, что мы еще не имели никаких дел ни только с твоими дикими сородичами, но и с ручными джиннами. Объясни нам, если можешь, разницу между тобою и дикими джиннами?
   - Оно и видно, что ты или болван, или простофиля, если задаешь мне джинну такой глупый вопрос, - уже немного снисходительнее буркнул заговоривший с ними джинн. - Разве ты не понимаешь, что дикие джинны самые настоящие дикари, которые никогда не смиряться с тем, что вы, люди, можете отобрать у них этот островок гор Каф в пустыне? Вот они и стремятся загубить любого заплутавшего на него путника, чтобы тот не смог поведать о нем остальным людям. Мы же, ручные джинны, в отличие от них не только не опасаемся людей, но и даже служим выбранным нами для себя из них повелителям, исполняя все их возможные пожелания....
   - И где же он сейчас находится, твой повелитель? - продолжал спрашивать джинна Иванко.
   - Не твой повелитель, а повелитель Джиннотая, - ворчливо поправил Иванку джинн. - Я люблю, когда меня называют по имени....
   - Ну, и где же сейчас находится повелитель Джиннотая? - повторил свой вопрос Иванко.
   - Сейчас у Джиннотая нет повелителя, - грустно пробормотал джинн. - Уже прошел ровно год с того дня, как Джиннотай потерял своего повелителя в этой пустыне.
   - Мы глубоко сочувствуем твоему горю, Джиннотай, - тихо проговорил смутившийся Иванко. - Но так уж повелось на нашем белом свете, что кто-то по старости или еще какой-нибудь другой причине уходит из него, а кто-то взамен его снова нарождается на земле.... Я думаю, что пришла пора тебе подумать о новом повелителе....
   - Мой прежний повелитель был известным во всем мире бодхисатвам, - гордо заявил Иванке ручной джин, всем тоном своего голоса показывая ему, что придти на смену его прежнего повелителя мало кто сможет, что он никогда не согласится исполнять желания того, кто окажется недостойным его прежнего хозяина.
   - И чем же он был известен, этот твой бодхисатвам? - переспросил джинна впервые услышавший такое слово недоумевающий Иванко.
   - Это еще раз подтверждает твою непробиваемую глупость, человек, - с прежним сарказмом заметил презрительно фыркнувший джинн. - Бодхисатвам - это человек, который неудержимо тянется к знаниям и посвящает во имя их накопления в себе всю свою жизнь. Неиссякаемая в нем тяга к новым знаниям и привела моего повелителя в эту самую ужасную на земле пустыню. Подкараулившие в ней моего повелителя воины Моры загубили его.
   - Моро это здешний царь? - уточнил у джинна Николенко.
   - Моро - это бог смерти, обмана и зла, - с нескрываемым презрением бросил ему джинн. - И вовсе он не здешний, он с далекой отсюда родины моего прежнего повелителя.
   - И этот Моро специально подкараулили твоего повелителя именно в этой пустыне, где можно легко загубить каждого заплутавшего сюда живого человека? - уточнил обеспокоенный, а не угрожает ли этот Моро уже и им, Николенко.
   - Грозный могущественный Моро не занимается таким хлопотливым делом, для этого у него есть целое войско злых божеств, - с еще большим презрением отозвался джинн. - Его воины и загубили моего прежнего повелителя. И я сейчас, не зная чем себя занять после смерти своего повелителя, мечусь, как неприкаянный, по всей этой пустыне....
   - Он, видите ли, не знает чем ему надобно заниматься, - насмешливо буркнул немного успокоившийся насчет бога смерти Николенко. - Взял бы и помог нам избавиться от угрозы голодной смерти. Я думаю, что ты тем самым достойно отомстил бы Моро за своего прежнего повелителя.... Этого кровопийцу одной только смертью твоего прежнего повелителя не успокоить.... Он ждет и не дождется, когда окажемся в его власти и мы....
   - Я могу исполнять повеления только своего повелителя, - капризно буркнул джинн и умолк.
   - Тогда возьми в свои повелители кого-либо из нас, - предложил ручному джинну Иванко.
   - Это исключено, - недовольно буркнул Джиннотай. - По нашим законам ручной джинн обязан три года дожидаться своего умершего повелителя. Только потом мне разрешается избрать для себя другого повелителя. Да, и какие вы повелители!? Если вы были бы способны хоть кем-то повелевать, то разве смогли бы дикие джинны сотворить с вами подобное!? Я не сомневаюсь, что вам неизвестно ни одно мало-мальски сильное заклинание, без которого вам ни за что не удержать возле себя прирученного джинна. И в этом я отдаю вам на отсечение свою голову....
   - Чтобы отдать на отсечение голову, надо ее иметь, - съехидничал с насмешливой ухмылкою Николенко.
   - У Джиннотая есть голова для отсечения! - вскрикнул обидевшийся джинн и показался перед друзьями в своем естественном виде. - Видите, какая у Джиннотая голова. Такой головы, как у Джиннотая, вы не найдете ни у одного дикого джинна. Даже и среди ручных джиннов очень редко бывает такая голова, как у меня....
   - Ты, брат, должен немедленно попросить у Джиннотая прощение, - укоризненно покачав головою, потребовал от друга Иванко.
   Не видя для них никакого другого способа спасения от угрожающего им смертью голода, кроме как уповать на помощь и поддержку уже имеющего опыт общения с людьми крохотного джинна, Иванко не хотел обострять с ним и без того натянутые отношения. Опасаясь, что этот обидевшийся на них джинн может вообще прекратить с ними всякие отношения, Иванко сейчас старательно выискивал в его отговорках слабые стороны, нажимая на которые, они смогут заставить оставшегося ни у дел джинна им помогать.
   - Конечно же, я прошу у тебя, Джиннотай, прощения, - догадавшись, что им ни в коем случае нельзя обижать этого отказывающего им в помощи джинна, поторопился со своими извинениями смутившийся Николенко. - Теперь уже я не сомневаюсь, что у Джиннотая есть голова на плечах.... Да, еще какая....
   - Так уж и быть, Джиннотай прощает тебя, глупый человек, - довольно буркнул удовлетворившийся его извинением крохотный джинн и еще сильнее засверкал перед друзьями своим огненным тельцем, чтобы те могли по достоинству оценить его прелестное очарования, в обладании которого джинн нисколько не сомневался.
   - У Джиннотая есть все, что необходимо иметь любому джинну, - грустно проговорил осмотревший его со всех сторон Иванко. - Кроме сочувствия и сострадания к попавшим в беду путникам....
   - Это почему же у Джиннотая нет сочувствия и сострадания!? - обиженно вскрикнул легко ранимый джинн.
   - Но почему же тогда Джиннотай не хочет помочь нам в беде? - вопросом на вопрос ответил Николенко.
   - Не хочет, - ехидно передразнил его джинн. - Если бы Джиннотай не хотел вам помочь, то разве он открылся бы перед вами? Он просто молча наслаждался бы вашей растерянностью, а вы так и не знали бы, кто это довел вас до такого жалкого состояния. Джиннотай не может вам помочь. Он боится гнева сурового, но справедливого, главы джиннов Досыбая. Джиннотай хочет быть хорошим джином. Он не будет нарушать установленные Досыбаем нравы и обычаи для подначальных ему джинов.
   - Этот ваш Досыбай, позволяя диким джиннам оставлять путников без пищи и воды, запрещает вам, ручным джиннам, оказывать им помощь! - сердито буркнул снова не сдержавшийся Николенко.
   Легко ранимый впечатлительный джин уже даже весь побагровел от охватившего его при этом возмущения. Его огненное тельце уже больше не сияло для друзей ярким с красноватым оттенком пламенем, а сразу же изменило свою окраску на тускло багровый цвет.
   - Это неправда! Как смеете вы, глупые люди, придумывать о главе джинов Досыбае всякие небылицы!? - пропищал возмущенный джинн. - Досыбай только запрещает джиннам избирать для себя повелителя до истечения трех лет со дня потери прежнего!
   - Хорошо, Джиннотай, - примирительно проговорил Иванко. - Мы уже поняли, что не подходим тебе в повелители, но ты можешь хотя бы помочь нам найти пищу и воду?
   - Джиннотай поможет вам, но не как своим повелителем, а как своим друзьям или знакомым, - гордо проговорил снова насмешливо взирающий на друзей крохотный джинн.
   - И чем же в этом случае твоя помощь будет отличаться от той, которую ты оказал бы своему повелителю? - уточнил у джинна Николенко.
   - Для своего повелителя Джиннотай был бы обязан доставлять пищу отменного качество и приготовленную самыми искусными поварами, а вам, своим друзьям, он просто укажет, где можно утолить свою жажду и добыть еду, - с не меньшей гордостью пояснил ему джинн. - Но при этом ему уже не нужно беспокоиться, из чего эту воду вы будете пить, и как вы будете добывать показанную вам пищу.
   - А нам излишние твои, мой друг, услуги без надобности! - радостно вскрикнул полностью удовлетворенный его словами Николенко. - Мы тебе не какие-то там белоручки, за которыми надо не только целыми днями прислуживать, но и убирать, как за маленькими детьми. Попить водицы мы можем и при помощи губ или рук, да, и с пищею мы тоже знаем, как управляться. Для нас, мой маленький друг, самое главное, чтобы в еде и в питье не было недостатка, а все остальное нам просто не существенно.
   - Мы согласны на дружбу с тобою, Джиннотай, а сейчас сделай одолжение и отведи нас к пище и воде, - попросил джинна Иванко.
   - Джиннотай отведет своих друзей к пище и к воде, - гордо пропищал им крохотный джинн. - Идите вслед за Джиннотаем, и вы найдете все, что пожелаете....
   Если бы крохотный джинн сделался для них невидимым, то пустившиеся за ним следом друзья по одному только порою ими даже еле слышного тоненького голоса очень скоро потеряли бы его из вида. На этом островке гряды гор Каф отвесные высокие скалы располагались слишком близко друг к дружке. А узкая тропинка, по которой их вел джинн, до того изобиловала множеством резких поворотов, что друзьям иногда казалось, что они не идут по ней к какой-нибудь точке на острове, а просто беспрестанно кружат вокруг одного и того же места. К тому же она была, как будто специально, захламлена все время падающими со скал камнями, что каждый ее аршин преодолевался друзьями с просто невероятными с их стороны усилиями. Но все время, видя перед собою огненное тельце джинна, а главное, зная, что без пищи и воды им долго не протянуть даже в таких почти райских условиях, они упорно и безропотно передвигались по ней все дальше и дальше. Нелегко им было поспеть за порхающим впереди огненным джинном. Но еще труднее было в особенности для вспыльчивого Николенки безропотно переносить ехидные подковырки джинна и откровенные насмешки над их неловкостью, когда им приходилось пролезать через узкие проходы между скалами, перелезать через огромные валуны, а то и пробираться через колючий кустарник. И все это только для того, чтобы они, в конце концов, смогли выйти к зажатому со всех сторон высокими скалами небольшому озерцу.
   - Вот вам вода, а в ней водится немало всякой вкуснятины, - насмешливо бросил им джинн и, посчитав, что он исполнил данное им обещания, исчез с глаз друзей и уже больше не отзывался на их оклики.
   Вконец обессиленные друзья первым делом утолили уже начавшую их донимать жажду, а потом, предусмотрительно наполнив взятые ими в дорогу кувшины вкусной озерной водою, устроили для себя на берегу озера небольшой отдых.
   - И за это ему от нас огромная благодарность, - проговорил продолжающему время от времени окрикивать внезапно исчезнувшего крохотного джинна другу Иванко. - Без его помощи нам самим это спасительное при нашем бедственном положении озерцо не отыскать бы вовек.
   - И я, брат, такого же мнения, - не стал спорить с другом тяжело вздохнувший Николенко, - но было бы лучше, если бы наш маленький друг согласился и дальше сопровождать нас по пустыне. Дорога у нас длинная, и кто знает, что еще нам предстоит испытать впереди. Пусть он и дальше осыпал бы нас своими язвительными шуточками и насмешками, я согласен на все, лишь бы только ощущать его возле себя присутствие.... С этим маленьким пройдохою мы ощущали бы себя намного уверенней....
   - Но он исполнил данное нам обещание, - напомнил другу об их уговоре Иванко. - А раз так, то он уже волен поступать по собственному усмотрению. Никто не виноват, что мы не подходим этому крохотному джинну в повелители, перед которыми он привык преклоняться и на которых он все это время, не думая о самом себе, гнул спину. А сейчас пришла пора подумать нам и об ужине....
   - Что ж придется лесть в озеро за обещанной джинном рыбою, - недовольно буркнул начавший стаскивать с себя одежду Николенко.
   - Потом, когда мы снова будем шагать по песку пустыни, ты уже будешь вспоминать о ловле в озере рыбы с наслаждением, - посмеялся над неудовольствием своего друга Иванко, которому надо было позаботиться о костре.
   - Конечно же, буду, - не стал с ним спорить Николенко. - Только вот вряд ли подобные воспоминания облегчат мне дорогу по песку во время просто невыносимого солнцепека.... Этот пережженный несносно жарким дневным солнцем песок в отличие от озерной воды не прибавляет, а только забирает у человека все силы.
   Так и не докричавшись до исчезнувшего джинна, друзья отведали выловленной из озера рыбы и, набив ею свои дорожные сумки про запас, снова зашагали по нагретому за день песку пустыни. Очередная ночь прошла для них без особых осложнений, и они, вконец измотанные, к восходу утреннего солнышка дошли до обозначенного на карте небольшого оазиса. Обновив из бившего ключом на нем родника свои запасы воды, они перекусили выловленной вчерашним вечером из озера рыбою и завалились на дневной отдых. Спали долго и без сновидений. Проснувшись поздно вечером, они откушали все той же рыбою и снова зашагали все время, сверяя направления своего движения по карте.
   Они шли уже довольно долго. Мягко выдавливающийся под их ногами во все стороны песок с еле слышным шорохом стекал обратно в оставляемые ими позади себя следы, делая их, как для них самих, так и для возможного стороннего наблюдателя совершенно неузнаваемыми. Поэтому и потянулась вслед за ними неразрывная цепь небольших в песке впадин. Похожие впадины друзья уже видели на своем пути. И наличие их полностью отрицало их убежденность в своем полном одиночестве среди опаленных пустынным солнцем сыпучих песков. Но кто это недавно проходил по песку впереди них, для недоумевающих друзей все еще оставалось загадкою. То, что это был не дикий зверь или животное, полностью отрицало расположение оставленных неизвестным существом за собою следов, по которым друзья сразу же определили, что неизвестное существо передвигалось, как и они, на задних лапах или ногах. А уверенность, что впереди шел все это время такой же, как они, человек, не подтверждалось другими косвенными доказательствами. По крайней мере, они уже были уверенны, что существо шло быстрым упругим шагом, а из оставленных им на песке следов не было видно, чтобы неизвестное существо слабело или, тем более, начинало выбиваться из сил.
   Идти по сыпучему песку пустыни это тебе не ходьба по протоптанным в лесу тропинкам. Идти, когда твои ноги проваливаются в пережженный несносно жарким солнышком песок по самые щиколотки не так уж и легко дается путнику и на ровной местности, ну, а если попадется ему под ноги более-менее высокая горка, то тогда ему уже становится совсем невмоготу. И вот на пути следования друзей встал высоченный бархан.
   - Вот бы стать повелителем Джиннотая и попросить его перенести нас на вымощенную камнями дорогу, - невесело пошутил с трудом вытаскивающий из песка свои ноги Николенко.
   Но с беспокойством осматривающийся около себя Иванко не захотел отреагировать на шутку друга. Он, остановившись, присел на карачки и начал внимательно вглядываться в оставленные идущим впереди них неизвестным существом следы. В этом месте сравнительно твердая песчаная земля была ближе к поверхности, а слой сыпучего песка значительно тоньше. Поэтому и оставленные недавно проходившего здесь неизвестного существа следы отпечатались более-менее четко и ясно.
   - Все удивляешься, что мы в этой пустыне не одни, - насмешливо буркнул Николенко.
   - Подойди и удивишься сам, - огрызнулся Иванко.
   - Вот это да! Такого же просто не может быть! - не поверил своим глазам Николенко при виде отпечатавшего на песке следа ноги человека, а вместо отпечатка второй ноги существа ясно просматривался на песке след от козлиного копытца. - И зачем ему понадобилось тащить за собою в пустыню козла!?
   - Тащить в пустыню козла, - повторил высказанное другом предположение Иванко. - Но в таком случае мы бы увидели на песке два отпечатка ног существа и четыре отпечатка ног козла, а мы видим всего одни отпечаток ноги человека и другой от копыта козла....
   - Остальные могли осыпаться песком, - возразил на его сомнения Николенко.
   - Осыпаться они, конечно же, могли, но сами следы должны были остаться, - не торопился соглашаться с версией друга Иванко. - Оглянись назад и посмотри, какие следы остаются на песке позади тебя, брат....
   До этого не обращающий никакого внимания на то, что остается на песке сзади него, Николенко обернулся и, внимательно осмотрев остающиеся после него на песке осыпавшиеся впадины, сравнил их со следами неизвестного существа и козла. Там, где отпечатки следов скрывал осыпавшийся песок, они походили друг на друга, и только в этом одном месте все портилось от почему-то отпечатавшегося вместо человеческой ступни козлиного копытца.
   - Думай обо мне, Иванко, что хочешь, но я никак не смогу согласиться с тем, что у человека может быть одна нога нормальная, а другая козлиная, - смущенно пробормотал в ответ на вопросительный взгляд друга недоумевающий Николенко.
   - И я того же мнения, что и ты, брат, но такие следы может оставить и вовсе не человек, а какое-нибудь ужасное чудовище, - высказал свои опасения Иванко. - Что ты думаешь о таком моем предположении?
   - Я думаю, брат, что нам с этим чудовищем лучше всего не встречаться, - мрачно проговорил ужаснувшийся только от одной возможности встретиться с подобным страшилищем Николенко и предложил свернуть с избранного ими пути в сторону.
   - А я, брат, считаю, что идущее впереди существо только и хочет заставить из-за страха с ним встретиться все время менять направление передвижения по пустыне, - возразил не согласный со словами друга Иванко. - Ему будет только на руку, когда мы в растерянности начнем метаться по пустыне в разные стороны. Так ему намного легче нас запутать, а потом завести в такие дебри, из которых мы уже не сможем выбраться вовек. Допустим, мы свернем от этих пугающих нас следов в сторону, но и ему тоже ничто не помешает свернуть вместе с нами туда же. Я со вчерашнего вечера слежу за оставляемыми им на песке следами. Как мне кажется, он идет не прямо впереди нас, а все время кружит возле нас кругами. И, если это существо все еще на нас не напало, то это значит, что пока еще мы ему не по зубам. А раз так, то нам пока что не следует слишком уж его опасаться, но быть с этого времени настороже мы обязаны. Мы должны твердо для себя уяснить, что это существо не упустит для себя ни одной подвернувшееся возможности, чтобы с нами расправиться.
   Набожно перекрестившийся Николенко промолчал, а так и не дождавшийся от него более стоящих предложений Иванко пошел в прежнем направлении.
   Страх от близости странного и, по всей вероятности, нечистого существа помог друзьям на время забыться об усталости. И они, шагая по сыпучим пескам со всех оставшихся у них сил, со страхом поглядывали на все время встречающиеся им следы существа.
   - Иванко, ты слышишь неподалеку от нас чей-то разговор? - шепнул другу первым услышавший доносящийся до них чей-то оживленный гомон Николенко.
   - Нет, я ничего не слышу, - пробормотал пожавший в недоумении плечами Иванко и, остановившись, прислушался к долетающим к ним из пустыни звукам.
   И ему даже не пришлось долго гадать, откуда услышал его друг человеческие голоса, он уже и сам начал различать среди прочих звуков пустыни чем-то отдаленно напоминающий ему человеческие голоса приглушенный расстоянием гомон.
   - А сейчас там кто-то заиграл на кобзе, - тихонько шепнул ему тоже вслушивающийся в этот гомон Николенко. - По всей видимости, неподалеку от нас устроились на ночной отдых какие-то караванщики.... Давай присоединимся к ним, брат, чем больше нас будет, тем менее страшным будет для нас этот неизвестно почему закружившийся вокруг нас дьявол.
   - Мы не должны отклоняться от указанного нам на карте пути, - возразил ему Иванко, - иначе, мы непременно заблудимся в этих сыпучих песках и погибнем. Пойми, брат, если мы хотим выйти из этой пустыни живыми, то обязаны строго придерживаться указанного на нашей карте направления.
   - Но там же ночуют живые люди, брат, а нас преследует дьявол! - с раздражением выкрикнул ему Николенко, но Иванко даже слушать его не стал.
   Он молча повернулся и пошел в прежнем направлении.
   - Иванко, подумай о спасении своей бессмертной души! - со злостью выкрикнул ему Николенко, но тот даже и не обернулся.
   И тяжело вздохнувшему Николенке больше уже ничего не оставалось, как последовать за ним. Он, конечно же, боялся кружащего вокруг них дьявола, но и чувство обиды, что его названный брат не захотел прислушаться к его словам, не позволяло ему идти, как и прежде, в нескольких шагах от друга, а удерживало его от Иванки на гораздо большем расстоянии. Николенко шел быстро, широко размахивая руками, и изо всех своих сил старался не смотреть в мелькающую перед ним широкую спину Иванки. И только поэтому он, когда услышал возле себя его тихий оклик, не только не удивился, но и даже не заподозрил неладное.
   - Что тебе от меня надобно? - сердито огрызнулся он, не поднимая опущенных вниз глаз.
   - Я решил, что ты, наверное, прав, - услышал он извиняющийся голос Иванки. - И подумал, что нам будет лучше всего присоединить к заночевавшим в пустыне людям....
   - Давно бы так, - с прежним раздражением буркнул Николенко и повернул в сторону долетающих до него звуков человеческих голосов.
   - Обижается, - с грустью подумал Иванко, прислушиваясь к обиженно сопевшему сзади него другу.
   Он сожалел, что был вынужден с ним так поступить, но он в одно и тоже время понимал, что, если он ему уступит, то тем самым обречет их обоих на верную смерть.
   - Николенко, эти слышимые нами разговоры людей и музыку мог сымитировать и сам кружащий вокруг дьявол, - пытаясь как можно скорее растопить установившуюся между ними стену отчуждения, проговорил он вслух.
   Но так как, по всей видимости, обидевшийся на него друг не захотел ему отвечать, неприятно поморщившийся Иванко для пущей уверенности, что его названный брат по-прежнему идет вслед за ним, прислушался к отчетливо слышимому им раньше его недовольному сопению. И на этот раз его острый слух не уловил ни одного намека то, что его друг находится сзади него.
   - И до каких только пор он будет, словно маленький ребенок, дуться на меня, - недовольно буркнул себе под нос уже начавший и сам злиться Иванко. - Из-за моего нежелания еще больше усугублять наше и без того незавидное положение в этой опасной для смертного человека пустыне он нарочно позволяет себе отдаляться на такое расстояние от меня, что оно уже чревато смертельной опасностью для нас обоих.
   Подобное поведение своего лучшего друга не только злило, но и расстраивало Иванку. И желая в свою очередь проучить своего друга и позволить ему самому понять, что в дальнейшем так поступать не стоит, он не хотел, чтобы понапрасну не мучить себя переживаниями за своего названного брата, оборачиваться.
   - Он может неправильно оценить мою слабость и подумать, что и дальше он может своим упрямством подталкивать меня на соглашательства с его заведомо глупыми и опасными начинаниями, - бубнил про себя злившийся на своего заупрямившегося друга Иванко, пока беспокойство за него не взяло верх, и не заставила его обернуться.
   Обернувшись, он к своему еще большему неудовольствию увидел, что этот упрямый Николенко уходит от него в сторону похожих на разговор людей звуков.
   - Решил настоять на своем предложении, а, когда я с тобою не согласился, то и бросить своего друга! - выкрикнул ему вслед рассерженный Иванко.
   Прозвучавшее в словах Иванки обвинение больно ударило по ушам ничего не понимающего Николенки. У него никогда не возникало даже и мыслей так поступить со своим лучшим другом и, тем более, тогда, когда он ясно видел перед собою его мерно колыхающуюся спину.
   - Но я же слышал его оклик не спереди, а сзади себя! - пронеслась в его ополоумевшей голове страшная догадка. - Так неужели я попал под воздействие закружившего вокруг нас еще со вчерашнего вечера дьявола!? Где же мой друг на самом-то деле!? Я больше не сдвинусь с места, пока окончательно не поверю, что это ты, Иванко, идешь впереди меня!? - выкрикнул он увлекающему его неизвестно куда идущему впереди него похожему на его друга существу.
   Тот, дико завопив от охватившего его при этом негодования, обернулся: и в свою очередь вскрикнувший от объявшего его ужаса Николенко помчался в сторону продолжающего звать его к себе Иванки. То, что шло под видом его друга впереди него, оказалось именно тем самым страшным чудовищем, которое их преследовало еще со вчерашнего вечера. Друзья и раньше предполагали, что оно будет ужасно уродливым, но действительность превзошла все их ожидания. Внешне, несмотря на то, что одна его нога была козлиною, страшное чудовище походило на человека. И только своим необычайно уродливым лицом, со лба которого выступали один прямой, а другой олений, рога выдавало в нем отвратительного демона. Тощие руки чудища свисали с непомерно широких плеч, словно плети, а сзади у него, как у озлобленной собаки, стоял торчком похожий на ободранное после долгого использования помело хвост. И больше уже не теряющее для себя понапрасну времени существо с оглушительно громким, чем-то напоминающим зловещий хохот, воем помчалось, устрашающе размахивая своим разделяющимся в воздухе на три части помелом-хвостом, за убегающим от него со всех ног Николенкою.
   - Иванко, зачем нам обоим пропадать из-за этого чудища! Беги, пока у тебя еще есть такая возможность! - кричал на бегу Николенко своему другу, но тот, положив стрелу на свой тугой лук, бесстрашно ожидал, когда это страшилище подбежит к нему ближе.
   И он только намерился пустить в подбегающего демона стрелу, как тот, став невидимым для глаз смертного человека, начал потихонечку вместе со своим душераздирающим хохотом удаляться от друзей в сторону.
   - Это чудовище выглядело до того ужасно, что я уже и не надеялся от него убежать, - недовольно буркнул остановившийся возле своего друга Николенко.
   - Кем бы оно не было, но моей стрелы оно, по крайней мере, остерегается, - с явным удовлетворением заметил снимающий стрелу с тетивы лука Иванко.
   - Твои бы слова, брат, да богу в ушко, - совсем неуверенным голосом проговорил со страхом взирающий в надвигающиеся на них зловещие тени Николенко, - И откуда только эти тени могли взяться!? Ведь, совсем недавно их еще не было возле нас и в помине! Да и, вообще, чем они могут нам угрожать!?
   - Не знаю, - буркнул и сам испугавшийся этих страшилок только что убежавшего от них демона Иванка.
   А надвигающиеся на них тени даже не думали останавливаться. Они все шли и шли, пока со страхом взирающие на них друзья не оказались посреди идущего по пустыне каравана. Мимо замерших от охватившего их при этом ужаса парней мерно шествовали тяжело нагруженные верблюды, ржали лошади, разговаривали и смеялись погонщики и купцы, а не сводившие с них своих широко раскрытых от ужаса глаз друзья не знали: верить ли им во все происходящее возле них или не верить. Наконец, Николенко осмелился обратиться с вопросом к одному из погонщиков. И тот прямо на их глазах, оборотившись в ужасного демона, зарычал на него громким угрожающим рыком. Испуганно вскрикнувшие друзья бросились от демона в сторону, но не смогли убежать от навеянного на них мерзопакостной нечистью цепенящего ужаса. Все, что их в данное время окружало, даже неподвижно свисающие с верблюдов тяжелые вьюки, начало оборачиваться в страшно омерзительных демонов. И вся эта орава, словно спущенная с поводков свора собак, изрыгая из себя самые страшные на земле проклятия, завизжала, зарычала и заблеяла вокруг онемевших от ужаса друзей.
   - Не бойтесь, это всего лишь миражи царя духов пустыни Азазеля! - услышали друзья рядом с собою знакомый им тоненький писклявый голос джинна.
   - Неужели это ты, Джиннотай! Значит, ты не бросал нас, как мы думали, на произвол судьбы!? И сейчас, когда мы больше всего нуждаемся в твоей помощи и поддержке, ты объявился перед ними! - прокричали обрадовавшиеся его присутствию друзья.
   - Джиннотай не бросает своих друзей в беде! - гордо пропищал джинн. - Хотя ему и было очень забавно смотреть на ваши смертельно напуганные простыми миражами лица....
   - Ты можешь нам объяснить значение этого слова. Мы, к твоему сведению, не имеем никакого понятия, что, вообще, может означать для нас слово миражи, - попросил еще больше надувшего от острого осознания своей важности джинна Иванко.
   Появление крохотного джинна привело Иванку в чувство. И он уже и на самом деле перестал обращать внимание на продолжающих верещать вокруг них на разные лады демонов. А ободренный бесстрашием джинна Николенко в свою очередь уже и сам начал строить не успокаивающимся демонам гримасы и злобно рычать прямо в их перекосившиеся от переполняющей их при этом ненависти рожицы.
   - Мираж - это то, что только вам кажется, а на самом деле, вообще, не существует, - с насмешливой иронией пояснил друзьям джинн и в доказательство правоты своих слов пролетел через толпу окружающих их демонов.
   И, несмотря на то, что юродствующие демоны продолжали при этом кривляться и вопить, джинн легко пролетал прямо через их уродливые тела, не испытывая при этом для себя никаких затруднений.
   - Видели! - снова раздался рядом с друзьями его торжествующий голосок. - Так что, нечего вам опасаться того, что только вам кажется. Продолжайте и дальше идти своею дорогою и не обращайте никакого внимания на забавы Азазеля. Они не в силах причинить вам ни малейшего вреда.
   - Зато я могу причинить вред тебе, а заодно и даже расправиться с тобою, дерзкий джинн! - прогремел чей-то ужасный голос, и сквозь начавших таять в воздухе миражей бросилось к ним то же самое существо, которое преследовало друзей почти всю сегодняшнюю ноченьку.
   - А это уже сам царь пустынных духов Азазель пожаловал к нам! - испуганно пискнул снова растворившийся во мраке ночи джинн.
   - Да, я грозный и могущественный Азазель! Я тот, который наводит на всех осмелившихся пересечь мои владения путников смертный ужас! Одного моего имени достаточно, чтобы мерзкие душонки смертных людей забились от объявшего их при этом животного страха! - завопило своим ужасным загробным голосом безобразное чудовище - А о подвластных мне духах пустыни уже и говорить не приходится! Ты не уйдешь от моей мести, предавший своего хозяина мерзкий джинн! Мои слуги обязательно отыщут тебя и доставят на мой скорый безжалостный суд!
   Азазель продолжал вопить и извергать из себя проклятия до тех пор, пока переполнившее его при этом яростное негодование не побудило его к немедленной расправе над осмелившимися не признавать его над собою власти путниками. Тогда он, присев на карачки, прямо с места прыгнул на застывших в ужасе друзей. И этот его прыжок непременно закончился бы для друзей очень плачевно, если бы на пути к своим вполне законным, по его мнению, жертвам, демона не остановила какая-то невидимая, но особо прочная неодолимая даже для самого Азазеля преграда. Ударившись об нее со всего разбега Азазель, свалившись с гулким стоном на песок, жалобно, как побитая собака, заскулил. Немного опомнившись от пронзившей его при этом невыносимой боли, Азазель больше уже не стал связывать с громко рассмеявшимися над его позором друзьями, а благоразумно уполз от них подальше в пески пустыни.
   - Это ты, Джиннотай, спас нас от неминуемой смерти!? - выкрикнул восхищенный этим крохотным богатырем Николенко.
   - Нет, это был не я, - послышался немного смущенный и все еще подрагивающий от испуга писклявый голосочек. - Я даже не знаю, что могло остановить грозного и ужасного царя пустынных духов Азазеля. Но, как бы там ни было, ему на этот раз здорово досталось. В любом случае, ему уже больше вряд ли захочется не только вам нападать, но и даже угрожать.
   Уже знающие не понаслышке о непомерном тщеславии крохотного джинна друзья поверили в его на этот раз тихие испуганные слова, но, желая немного приободрить своего немного растерявшегося нового друга, притворились, что сомневаются в его только что сказанных им словах. Поэтому они, как и полагается на Руси, с низким поклоном поблагодарили джинна за помощь и верность их дружбе, а потом, пригласив его следовать за ними, снова зашагали по отзывающему у них под ногами недовольным шорохом песку.
   Крохотный джинн оказался прав. И упорно шагающие по сыпучему песку пустыни друзья больше уже не встречали ни пугающих их следов Азазеля и ни страшных для них демонов пустыни и миражей. Если, конечно же, не считать уже перед скорым наступлением рассвета выскочившую к ним навстречу маленькую косулю. Она выбежала на ближайший к ним пригорок и с недоумением уставилась на приближающих к ней странных и еще никогда ею невиданных людей. Николенко, подумав, что она тоже из числа миражей Азазеля, не обратил на нее никакого внимания, а вот Иванко сразу же потянулся к своему тугому луку.
   - Намереваешься попасть в воздух, - насмешливо бросил ему Николенко. - Или ты, брат, уже обрадовался, подумав, что смилостивившийся над нами Азазель послал тебе, вместо обычных своих миражей, живую косулю? Уж чего-чего, а вот такого от него, подлого, подарка мы не дождемся никогда.
   - В воздух, так в воздух, - равнодушно буркнул Иванко. - Не мешай мне хотя бы немного потренироваться в стрельбе из лука, а то при такой скудной в последнее время охоте мы уже совсем скоро разучимся попадать в пригодную для еды живность.
   И так как смутившийся Николенко промолчал, то он, направив лук в продолжающую неподвижно стоять на пригорке косулю, пустил стрелу. Стрела с легким присвистом почти мгновенно достигла все еще ничего не опасающуюся косулю и впилась ей в бок.
   - Попал! Не промахнулся! - все еще недоверчиво выкрикнул Николенко и, чтобы уже окончательно развеять все свои насчет реальности косули сомнения, побежал к замертво свалившемуся на песок животному.
   И косуля наперекор его ожиданиям оказалась вполне осязаемой. А полившаяся из ее раны самая настоящая красная кровь, жадно впитывалась в ссохшийся во время непомерного жаркого дня песок пустыни. Подобная просто небывалая для безводной пустыни охотничья удача не только ввело легко возбудимого Николенку в состояние радостной эйфории, но и прямо заставила его разразиться ликующими воплями:
   - Иванко, она настоящая! Мы спасены от уготованной нам нечистой силою голодной смерти! Этой убитой тобою косули нам хватит надолго!
   И он, взвались косулю себе на плечи, уже намного веселее зашагал в сторону обозначенного на карте родника. На месте этого родника не росло не только ни одного дерева, но и даже мало-мальски видимого издалека кустика. Ничто его не отличало от остальной пустыни, кроме сваленных в кучу нескольких десятков камней, из-под которых и пробивалась наверх тоненькая струйка животворной влаги. Так что, если бы не заалевшая к этому времени на небосклоне верная вестница приближающегося рассвета утренняя зорька, то друзья вполне могли пройти мимо него. Но друзьям не пришлось в его поисках даже плутать между этими надоевшими им уже до чертиков песчаных барханов. Сразу же наткнувшись на него, они, долго не думая, тут же устроили для себя небольшой привал. Вволю напившись сами и обновив свои запасы воды, они, подкрепившись мясом убитой Иванкою косули, снова зашагали по пескам. И уже ближе к полудню перед ними замаячил второй островок гряды гор Каф.
   Сурово и неприязненно поглядывали тесно прижавшиеся друг к другу высокие мрачные скалы на подходивших к ним друзей. Весь их сумрачно угрюмый вид ясно давал понять притихшим друзьям, что они здесь не только непрошенные, но и даже нежелательные гости, что, если они дорожат своей жизнью, то им будет лучше всего обойти их стороною. Они пока что только предостерегали от притаившейся в них опасности подходивших к ним все ближе и ближе друзей. А в случае, если они, обманутые их призрачной безопасностью, заходят немного понежиться в так желанной для их смертных тел свежести и прохладе, то уже не обещали друзьям ничего хорошего. Но и у самих друзей, к их сожалению, тоже не было другого выбора. Они, если даже и захотели бы, то просто не могли позволить себе пройти мимо этого острова гряды гор Каф. Без запаса еды и воды они, все равно были обречены на верную гибель, а поэтому смело вошли в первый же обнажившийся перед ними огромной зияющей в сплошной гранитной стене раною проем. Они вошли и, не сдержавшись, тихо вскрикнули в восхищении от всего того, что предстало на этом островке перед ними. Ошеломленные друзья из устроенного нещадно палящим снаружи острова гряды гор Каф солнцем самого настоящего ада сразу же попали прямо в волшебно изумительную сказку, или в специально устроенный небесами среди бескрайнего моря песка воистину райский уголочек. Да, и какими же еще словами можно было описать так нежданно-негаданно открывшуюся перед друзьями во всем своем бесспорном прелестном очаровании долину. Поросшая диковинными деревьями, кустарником и вся усыпанная разноцветьем никогда еще не виданных ими цветов, она было скрыта от палящего пустынного солнца нависающими над нею скалами. Уже свыкшиеся с однообразием песчаных барханов пустыни друзья смотрели и не могли налюбоваться бесподобной красотою этого девственного леса, а их обожженные несносным пустынным солнцем тела просто блаженствовали в задышавшей на них свежести и прохладе.
   - Нет, что теперь, брат, не говори, а вот именно такой просто бесподобной красоты я уже до выхода из пустыни даже и не надеялся увидеть! - тихонько вскрикнул стоящий возле своего друга Николенко. - Мы ни за что не смогли бы раньше даже предположить, что эти кажущиеся нам пугающе мрачными далекие горы Каф могут скрывать в себе подобное прелестное очарование!
   - Нам еще многое неизвестно даже о тех местах, где мы родимся, живем и умираем, так, где уж нам заранее предугадать, что еще могут скрывать в себе эти пока еще вовсе не изученные людьми горы Каф, - с какой-то удивляющей друга грустью проговорил задумавшийся о чем-то своем Иванко. - Ну, да ладно, нам уже незачем расстраиваться и, тем более, думать о том, что наводит на нас грусть и тоску.... Сейчас нам лучше всего радоваться и с благодарностью принимать все, что посылают нам благочестивые небеса.
   Прыгающие по деревьям с ветки на ветку наполняющие этот диковинный лес певчие птички весело распевали свои незатейливые песенки, а по его полянкам разгуливали пасущиеся олени и косули. Странно и даже немного жутковато было наблюдать только что оставившим позади себя пески пустыни друзьям все это буйство цветущей растительности и этот бивший вокруг них полноводным ключом ни на одно мгновение не умолкающий пульс трепетной нескончаемой жизни.
   - Мне даже трудно поверить своим собственным глазам, что все это ни сон, ни мираж, а самая, что ни есть, настоящая явь, - с восхищением буркнул Николенко и, как заигравшийся ребенок, упал на землю и закатался по устилающей ее мягкой травке.
   - Тебе бы лучше побеспокоиться о костре! - с добродушной улыбкою прикрикнул на него Иванко, а сам стал подыскивать более-менее укромное место для их дневного отдыха.
   Не переставая дурачиться, вскочивший на ноги Николенко побежал в ближайший от него кустарник и начал ломать или вырывать из земли с корнями гулко затрещавший в его молодых сильных руках сухостой. Притащив к месту отдыха несколько охапок хвороста, он разжег костер и занялся более приятным для себя делом. Он срывал с обнаруженных поблизости плодовых деревьев спелые распространяющие вокруг себя вкусный аромат плоды и с жадностью вонзал в них свои истосковавшиеся по свежим фруктам зубы. Наполняющая его желудок сладко душистая мякоть спелых сочных плодов еще больше поднимала настроение забывшегося обо всем на свете парня. И Николенко от избытка переполняющихся в нем неукротимо озорного настроения даже начал потихонечку напевать себе под нос переполненные ничем неутолимою тоскою о далеких от него родных местах песенки.
   С не меньшим нетерпением набивал свой недовольно урчавший желудок спелыми фруктами и постоянный житель этой долины джинн Нижд. Но он, в отличие от только что вошедшего на этот остров гряды гор Каф Николенки, знал, где растут в это время самые спелые вкусные плоды. Только поэтому он взобрался на высокое дерево, с высоты которого вся долина просматривалась им сейчас, как на ладони. И он тоже с не меньшей жадностью, чем Николенко, срывая с сучьев спелые плоды, тут же впивался в них своими, несмотря на пожилой возраст, необычайно острыми зубами. Утолив свой постоянно терзающий его особенно в последнее время голод, он позволил себе немного расслабиться, а его уже засверкавшие вполне удовлетворенным блеском глаза неторопливо перемещались с одного вида долины на другой. Сколько он себя помнил, Нижд всегда жил в этой долине со своей вечно им недовольною сварливою подружкой Недянкою. Справедливый джинн, а именно таким считал самого себя Нижд, не станет понапрасну клеветать на самое близкое ему существо и, тем более, на свою подружку. Его Недянка не всегда была такой несносно сварливою, как сейчас. Нижд еще помнит ее, такую славную и ласковую, в молодые годы. Хотя они уже ему, иногда, представляются, как выдуманные им самим никогда не бывалыми байками. Но, как бы там ни было, наяву или в больном воображении, Нижд еще помнит, как он сходил по своей подружке тогда с ума и как добивался от нее знаков внимания и высокой для себя чести побеседовать вместе со Недянкою в каком-нибудь укромном уголочке их несравненно прекрасной долины. О, это уже было ему легче припомнить, или хотя бы на короткое время прочувствовать в себе всем своим радостно затрепетавшим от одной только подобной мысли телом, чем говорить о своем тогдашнем состоянии простыми сейчас для него ничего не значащими словами! Сколько воды уже утекло с тех пор, когда он и на самом деле ощущал самого себя всесильным и всемогущим, когда его переполненное неукротимыми страстями молодое тело еще не знало сегодняшнего разочарования и усталости от своего в последнее время никчемного существования!?
   - Молодость, ох, уж эта наша бесшабашная и не желающая думать о скорой немощной старости молодость, - грустно проговорил в ответ своим невеселым думам старый Нижд. - По молодости лет нам все вокруг, кажется, так легко доступным и преодолимым, что мы уже начинаем верить в свое вечное блаженство на земле. Но его, этого вечного блаженства для живых существ, просто не существует и в помине. Оно всего лишь в отдельные мгновения земной жизни нам просто кажется, но потом, по истечению некоторого времени, от нашей прежней убежденности в его существование уже не остается и следа.
   Но Нижду нравилось вспоминать о своей тогда еще несравненно прекрасной и так сильно для него желанной Недянке. От одного только ощущения возле себя тогда трепетного тела юной Недянки он ощущал самого себя самым счастливым во всем мире джинном. Хотя весь его мир тогда, как и сейчас, заключался в одной только этой долине. Окружающий островок гряды гор Каф бесплодную пустыню старый Нижд никогда не любил и не принимал ее для себя в расчет. По истечению такого долгого времени старый Нижд уже и не помнит, за что именно невзлюбила его Недянка, но точно знает, что она когда-то ему очень нравилась, и что он был с нею по-своему счастлив. Так что, вполне может быть, что только и поэтому он, несмотря ни на что, продолжает о ней думать и тревожиться за нее.
   - Привычка - вторая натура, - недовольно буркнул он вслух с обязательно сопутствующим при этом тяжелым вздохом.
   Он никак не мог объяснить даже для самого себя непонятную ему привязанность к этой старой карге. А, впрочем, он еще не был до конца уверен, что все было именно так, как ему сейчас представлялось. Может, их тогда связывало между собою что-нибудь более глубокое, чем он мог себе представить? Но он уже так мало помнил о тех воистину благословенных для него днях. В то же время эта старая карга, как ему очень часто думалось, помнила о тех днях гораздо больше, чем он сам, но делиться своими воспоминаниями с ним она упорно не желала. Да, и он сам тоже побаивался в ее присутствии заводить об их прежних отношениях друг с другом разговор. Недянка тут же взрывалась, как взбесившаяся оса, и начинала обвинять ничего не понимающего Нижда во всех смертных грехах.
   - Если бы ты был тогда настоящим джином, то у меня уже могли бы быть внуки! - гневно бросала она прямо в лицо недоумевающего Нижда очень обидные для него слова.
   - И из-за чего только она, моя бывшая подружка, так уверена, что я в то время не был настоящим джином? - терялся в догадках старый Нижд.
   Но так как у него к этому времени уже не было никакой возможности хоть с кем-то посоветоваться и перед кем изливать свои горькие обиды, то ему оставалось только горестно вздыхать да сокрушенно разводить своими необычайно сильными цепкими руками.
   - Нет уж, мне лучше всего держаться от этой неизвестно за что невзлюбившей меня старой карги как можно дальше, - подумал старый Нижд и перевел свои глаза на другое место.
   Но лучше бы он их не переводил. С высоты плодового дерева ему было хорошо видны белеющиеся на небольшой полянке кости своего последнего носителя. И каким же быстрым и сильным на ноги был его носитель во время своей жизни. С последним своим носителем у старого Нижда не было ни горя и ни совершенно излишних в этой своей долине забот. На нем он мог с легкостью пересечь долину из одного ее конца в другой всего лишь за какую-то там половину дня. О, это уже были для него самые благословенные деньки! В то время он мог охотиться на косуль или оленей и вдоволь набивать свой ненасытный желудок их нежным сладким мясом. К сожалению, люди, в отличие от джиннов, не вечны. Они старятся и умирают. Уже одно то, что Нижд позволил своему последнему носителю умереть собственной смертью, а не убил, когда тот, состарившись, обессилил, говорит о глубоких чувствах, которые питал Нижд к нему. Мало того, Нижд сам нагруженный самыми спелыми сочными плодами, с просто невероятным трудом доползая до своего обессиленного последнего носителя, ухаживал за ним, как заботливая нянька, до самой его смерти. Жалко было старому Нижду своего последнего носителя, но вовсе не потому, что он умер. Нижд понимал, что он сам не виноват в его смерти. Такая поганая у всех людей судьба и тут уже, как говориться, ничего не поделаешь. Ему было жалко своего последнего носителя, и он так остро ощущал в себе горечь от его утраты только потому, что он уже не надеялся заполучить себе в носители хоть какого-нибудь жалкого старика. И раньше не так уж и часто наведывались эти смертные, называющие сами себя людьми, в эту долину, а в последнее время их уже вообще почему-то не стало видно.
   - И куда же эти люди только подевались? - терялся он при редких встречах с Недянкою в догадках. - Не могли же они все так сразу у себя на родине умереть?
   Но что может быть известно простому джинну в этой забытой и богом и дьяволом долине об остальном мире?
   - Ох, уж эта Недянка, - мрачно процедил сквозь зубы старый Нижд, вспоминая о причине их утренней ссоры. - И в кого она только такая вредная уродилась? Что-то я не припоминаю в своем и в ее роду таких строптивых до мнительности и неутомимых о самих себя выдумщиков джинов. А может, она ничего о себе не выдумала, может, вся эта небылица ей просто привиделось? Так оно, наверное, с нею и было.... Этой старой карге в ее немалые годы всякое может померещиться. Особенно, если она и дальше будет изводить саму себя до затмения рассудка. И надо же ей было придумать о самой себя уже такое просто невероятное.... Она сегодняшним утром стала меня убеждать, что ночью ее разбудил вопль этой уже ставшей для них обоих почти призрачной баньши.
   Нижд - джинн, а джинны, даже если она выросли в полном одиночестве, обладают еще и наследственной памятью, благодаря которой они знают обо всем, что случалось в их роду с начала рождения первого джинна, основателя их рода. Но эта их наследственная память ничем не помогла им в налаживании своей жизни в этой долине. Пусть она и изобиловала множеством сведений из жизни их далеких предков, но из-за их полной непригодности для Нижда и Недянки, они очень скоро стали относиться к ним с недоверием, а потом и, вообще, постарались о них позабыть. И среди всех остальных этих воспоминай было и воспоминание об этой баньше, что-то вроде феи или ангела хранителя их рода. Обладающий подобными воспоминаниями джинн уже не сомневается, что, если ему будет угрожать скоропостижная смерть, то об этом еще заранее обязательно известит его эта самая баньша своим заунывным воплем.
   И вот эта полоумная Недянка, трясясь от охватившего ее при этом ужаса, стала уверять сегодняшним утром Нижда, что ее ночью разбудил именно такой заунывный вопль. А когда она больше ошеломленная, чем испуганная, от подобного страшного для любого джинна предсказания выползла из пещеры, то в дополнения к напугавшему ее ужасному воплю, она еще увидела расчесывающую свои длинные роскошные волосы женщину, похожую на ее прабабушку.
   - По всей видимости, мне уже угрожает скорая смерть! - закричала она на попытавшегося ей возразить старого Нижда. - Мне уже недолго осталось любоваться нашей прекрасной долиною и осыпающим ее золотистым светом красным солнышком! Я умру, не оставив для своих потомков ни одного радостного воспоминания из своей жизни.
   А потом, вспомнив, что у нее нет, и уже никогда не будет никаких потомков, тут же набросилась на ничего не понимающего старого Нижда.
   - Это ты, аспид! Это ты виноватый в моей напрасно потерянной возле тебя, олуха царя небесного, жизни! Это только ты один, не внимая страстным желаниям моего тогда еще юного тела, начисто перечеркнул все мои надежды оставить этот мир в окружении любящих меня детей и внуков! - орала она на всю долину, как сумасшедшая.
   И старому Нижду больше уже не оставалась ничего делать, как постараться по возможности скорее исчезнуть с глаз своей сегодняшним утром не в меру разошедшейся подруги. Нижд и сам обладает подобным знанием. И он точно знает, что расчесывающая свои волосы женщина должна смотреться не в ручей, как привыкла делать это его Недянка, а в какое-то там еще, тем более, невероятное, раз старый Нижд его никогда не видел, зеркало. Нижд, конечно же, мог представить не только самому себе это зеркало, но и даже воспроизвести в своей памяти смотрящуюся в него женщину-баньши, но он уже во все это не верил, а поэтому очень даже сомневался, что так оно и было на самом-то деле. Он уже прожил достаточно долгую жизнь, а она не подтверждала все эти навеянные больным воображением его предков мифы. И как только он начал втолковывать все это своей, уже собирающейся умирать, Недянке, то она, обозвав его пустомелям, болваном и простофилею, прогнала его от себя прочь.
   - Ох, уж эта баба, - с тяжелым вздохом проворчал вслух опечаленный своей очередной размолвкою с подругой Недянкою старый Нижд. - И чего ей все неймется? Что ее только подталкивает на все эти просто бессмысленные в нашем положении ссоры и упрекать своего ни в чем перед нею не виноватого старого друга всех смертных грехах? Я, ведь, не лиходей какой-нибудь проклятый, я всю свою жизнь неустанно крутился возле нее, как заведенный, и изо всех своих сил старался не только ее ни в чем не огорчать, но и даже ублажать, потакать ей во всем. А она, несмотря на его покладистость и желание ей угодить, раз от раза все придумывает и придумывает для самой себя в отношении старого Нижда неразрешимую проблему при том на самом пустом месте. Баба есть баба, что с нее возьмешь, но и без нее тоже мне в этой жизни не обойтись никак, - закончил на этой фразе снова тяжело вздохнувший старый Нижд свои размышления об огорчившей его сегодня Недянке и потянулся за висящим впереди него спелым плодом.
   Но его старая костистая лапа, остановившись на полпути, замерла на месте. В его чуткие раздуваемые по ветру ноздри совсем неожиданно попал уже давно им не осязаемый запах носителя.
   - Я уже и сам брежу наяву, - угрюмо буркнул расстроенный джинн и решительно отвернул свои отчаянно сопротивляющиеся ноздри от ветра. - Нечего зря тешить себя заведомо несбыточной надеждою и потакать своему обманывающему меня безумию.
   Но этот так всегда желанный для любого джинна запах носителя уже остро ощущался им и с подветренной стороны. Что-что, а вот унюхать приятный для любого джинна запах носителя он способен, даже находясь от него на удалении несколько десятков верст. Ну, а этот забивший в ноздри взбудораженного Нижда такой сильный и густой запах носителя был, вне всякого сомнения, намного к нему ближе. Нижд уж безо всякой спешки принюхался к нему и, если верить никогда до этого не подводившего его предчувствия, то унюханный им запах носителя находился от него не дальше одной версты.
   - Вот это уже моя самая так долго мною ожидаемая удача! - воскликнул про себя обрадованный, наконец-то, пришедшим в его долину носителем джинн. - А эта старая карга еще предвещает нам скорую смерть! Нет уж, шалишь, я уже никак не могу умереть! У меня, можно сказать, только что начинается новая жизнь! Ты, неблагодарная Недянка, еще будешь гордиться своим старым другом!
   И ему было, отчего ликовать и радоваться, потому что на таком близком расстоянии от носителя стоило ему только выждать, пока носитель не уляжется спать и уснет, он уже мог воздействовать на него силою своего внушения. То есть заставить самого носителя придти прямо в его руки. Конечно, это еще не означало, что очнувшийся от его чар носитель так безропотно подчинить его полной над ним власти, но для его усмирения у старого Нижда есть еще немало уловок и ухищрений. Главное, что в его долине появился носитель, а сам остро нуждающийся в нем Нижд его уже не упустит.
   Смущающий Нижда запах носителя бил в его возбужденные ноздри все сильнее и сильнее, И скоро он уже начал различать для себя, что этих пришедших в его долину носителей было двое.
   - Нет, такой ясно различаемый все это время густой запах носителей не может быть бредом, - решился признать присутствие в долине носителей старый Нижд, и снова повернул свои уже заходившие у него ходуном ноздри к ветру.
   Да, он не ошибся.... Дурманящий его старую голову запахи носителей все били и били в его блаженствующие от него ноздри все сильнее.
   - Почему они не останавливаются? Зачем они все идут и идут по долине? Неужели в ней так мало мест для устройства ночлега? - задавался вопросами, на которые он заведомо не мог дать себе никакого ответа, обеспокоенный Нижд. - Так они очень скоро подойдут ко мне, а я не смогу справиться с ними обоими....
   Но на его счастья исходящий от носителей запах скоро остановился и больше уже не усиливался.
   - Они, наконец-то, выбрали себе укромное место для ночлега и скоро улягутся спать, - тешил себя надеждою Нижд, настраиваясь только на запах носителей, а все остальные запахи он уже давно игнорировал.
   Но, все равно, зашедшие в его долину носители, пока они бодрствовали и были вместе, были для него еще недоступны. Взволнованный возможно выпавшей ему неожидаемой удачею старый Нижд с нетерпением дожидался того времени, когда они забудутся в беспробудных снах. Он уже был слишком опытный в подобном деле, и не нисколько не сомневался, что только при подобных условиях, его охота на этих носителей может закончиться для него с успехом. Поэтому, когда он учуял долетевший до его ноздрей запах дыма, то его радостному ликованию уже не было предела.
   - Мне повезло! Повезло! - с радостью выкрикивал про себя взбудораженный Нижд. - Эти пришедшие в мою долину носители только что развели костер! А это значит, что они, ублажив свой голод, непременно завалятся спать!
   Любой другой на его месте еще долго мог бы наслаждаться не так уж и часто охватывающему джиннами радостному возбуждению, но старый Нижд был не из их числа. Он не любил совершенно напрасно заниматься не имеющим под собою никакого реального подтверждения ликованием, а поэтому очень скоро остановил уже начинающее переливаться у него через край радостное предчувствие скорого обладание носителем.
   - Хватит! - резко оборвал он самого себя. - Мне еще рано радоваться по поводу обретения носителя, тем более что я все еще не ощущаю его своими не приспособленными для передвижения по долине ногами!
   И он еще долго сидел в терпеливом ожидании, пока его чуткие на запах носителей ноздри не перестали бросаться из стороны в сторону. Это означало для Нижда, что учуянные им носители перестали двигаться и, возможно, улеглись спать, но он для страховки еще выждал некоторое время, пока уже окончательно не убедился, что носители больше не пытаются перейти с выбранного ими для дневного отдыха места. Он уже слишком хорошо знал о непоседливости своих прежних носителей, чтобы поверить, что они, если не спят, в состоянии так долго находится на одном месте без движения. Только тогда он позволил себе слезть с дерева, чтобы поползти к пересекающей всю его долину неглубокой речушке, которая больше всего подходила для заманивания к нему поддавшихся его внушению носителей.
   - Если бы со мною была еще и Недянка, - с запоздалым сожалением подумал Нижд, - то у нас уже ближе к вечеру было бы по прекрасному носителю. Но, пока ее отыщешь и растолкуешь обо всем, эти носители могут проснуться и уйти из нашей долины.
   Нижд не хотел понапрасну рисковать. Его меньше всего тревожило: получит ли его подруга Недянка носителя или нет. Он подполз к реке и, уложив свои неспособные к передвижению ноги так, чтобы его можно было признать за измученного дряхлого старика, начал воздействовать на дремлющее сознание одного из носителей.
   - Встань и иди ко мне! - властно потребовал он от спящего Иванки. - Иди на помощь бедному измученному старику! Ты молодой и сильный, так помоги дедушке перебраться на другую сторону реки! Встань, изнемогающий от усталости старик ждет твоей помощи! Встань и иди ко мне! Ты же и сам знаешь, что в этой долине, кроме вас, добрых молодцев, больше уже некому помочь несчастному старику засветло добраться до дома! Не заставляй меня понапрасну страдать и мучиться в ночной прохладе в то время, когда ты с легкостью перенесешь меня через этот ручей!
   Старый Нижд ясно ощущал, что эти спящие в его долине носители уже были слишком утомлены, чтобы легко поддаться его внушению, но уж слишком большим было у него желание, в конце концов, заполучить себе хотя бы одного из них. И оно не позволяло ему успокаиваться, а все сильнее и сильнее заставляла его посылать Иванке свои мольбы о помощи несчастному старику, которым он, если судить по его внешнему виду, мог себя называть безо всякого зазрения совести.
   - Встань и иди ко мне! Мне уже больше не к кому обратиться за помощью, добрый молодец! Пожалей несчастного старика! И я не поскуплюсь на благодарности за твою мне помощь! У старого Нижда еще есть чем отплатить такому доброму молодцу за его доброту и уважение к изнемогающему от усталости пожилому человеку!
   Подкрепившись мясом убитой косули и, заев его сочными спелыми плодами, друзья, расположившись на мягкой травке выбранной ими для отдыха уютной поляночке, скоро забылись в мгновенно овладевшем их усталыми телами сне. Если не подвергающийся внушению со стороны джинна Николенко и дальше продолжал тихо посапывать в глубоком сне, то Иванко спал неспокойно. Ему все время снилась какая-то речушка и зовущий его на помощь старик. Он уже несколько раз просыпался, но накопившая в нем усталость снова и снова погружала его в неспокойную дремоту. Так и не исполнилось бы в этот день заветное желание старого джинна, если бы ближе к полудню на поляночку, где расположились на отдых друзья, не заглянуло солнце пустыни. Оно заглянуло не надолго и сумело прорваться только к одному Иванке, но и этого его пребывания оказалось достаточным, чтобы тот вскочил на ноги от одного только прикосновения к нему солнечных раскаленных лучей. Его уже почти полностью опаленное этими испепеляющими в пустыне все живое лучами тело так остро прореагировало на одно их к себе прикосновение, что ему уже больше не захотелось укладываться возле спящего друга для продолжения сна. К тому же его еще что-то сильно беспокоило и требовало от него какого-то действия, а именно какого он все еще не совсем ясно для себя представлял.
   - И откуда только свалилось сегодня на меня подобное наваждение? - недовольно буркнул неприятно поморщившийся Иванко. - Почему мне никак не удается, полностью отрешившись от всего, что меня сейчас окружает на этом остове гряды гор Каф, забыться в тихом покойном сне? Какие еще неприятности могут нас поджидать на этом островке, если мое обострившееся в последнее время предчувствие скорой неведомой беды не желает успокаиваться?
   Но на эти обеспокоившие его вопросы у него не было ответов, а поэтому он решил, что ему будет лучше всего прогуляться, чтобы хотя бы немного собраться с мыслями. Иванка, подняв лежащую возле места его недавнего сна дорожную палицу, смело вошел в окружающий приютившую их полянку кустарник. Его обожженное жарким солнцем пустыни тело просто блаженствовало в прохладе лесной благодати, а все время цепляющиеся веточки кустарника его не раздражали, а, наоборот, напоминали ему о частых прогулках по Гущару. Воспоминания о родных местам всегда ложатся целебным бальзамом на изнуренную невзгодами душу человека, и полностью погрузившийся в эти сладкие для него грезы Иванко неторопливо шел по лесу, ничего перед собою не видя и не прислушиваясь в возмущенные оклики потревоженных им птиц. Он шел по поросшей диковинными и экзотическими деревьями долине, а его мысли витали над далекими сейчас от него окрестностями деревни Незнакомовки. Поэтому и голос неустанно подзывавшего его к себе Нижда он услышал только тогда, когда совершенно для него неожиданно уткнулся в протекающую по долине речушку.
   - Сынок, не проходи мимо несчастного старика, - услышал он чей-то жалобный голос и, обернувшись в его сторону, увидел лежащего на берегу белобородого старика.
   В этой жизни чаще всего побеждает не сила и ум, а терпение и упорство. И обрадованный Нижд, когда понял, что его жертва уже идет к нему, ощутил самого себя заново родившимся на белый свет. Все его взволнованное скорой удачею тело забилось в радостном ликовании. И он уже больше не в силах сдерживаться громко закричал про себя:
   - Наконец-то, у меня снова будет молодой сильный носитель! И я снова буде ежедневно наслаждаться нежным сочным мясом оленей и косуль! А об этих уже давно набивших мне оскомину фруктах я надолго забуду!
   А в том, что его очередной носитель будет непременно молодым и сильным или, по крайней мере, мужчиною средних лет, Нижд не сомневался. По опыту уже прожитой им жизни он знал, что в путешествие по пустыне решаются одни лишь сильные способные выдерживать несносную жару и ограничение в еде и питье люди, женщин и стариков пустыня от себя отпугивает. Но опытный старый джин не позволил охватившему его ликованию слишком долго задерживаться в своем теле. Для этого у него еще будет достаточно времени и потом. А прямо сейчас ему было надобно срочно напустить на себя вызывающий у жалостливых людей сочувствие вид.
   - Иди, иди, голубчик, ко мне, - тихо нашептывал он, одновременно изменяя свой внешний вид до неузнаваемости. - Я уже давно тебя, доброго молодца, поджидаю. Не бойся, старый Нижд будет тебя любить и холить не меньше чем своего прежнего носителя. Иди прямо в мои руки.... И мне не составит большего труда не только отучить тебя от своеволия, но и заставить тебя подчиняться моей воле....
   Изменение своей внешности для джиннов не только непростое, но и всегда требующее от них полного напряжения всей их творческой силы и воли, дело. Но, несмотря на это, Нижд не мог позволить себе, чтобы его очередная жертва увидела его в присущем ему уродстве. Он уже знал на собственном горьком опыте, что при виде его безобразного вида жертва до того испугается, что уже больше на нее не сможет подействовать никакое его внушение. А он не мог позволить себе упустить этого уже почти попавшегося ему в лапы носителя, как и не мог убедить самого себя, что скоро ему представится другая подобная возможность заполучить для себя носителя. Поэтому старый Нижд, напрягши все свои силы и сконцентрировав всю свою волю на этом деле, придал себе внешность похожего на его умирающего прежнего носителя дряхлого старика и с нетерпением дожидался появления своей жертвы. Вначале он улавливал приближение Иванки только по запаху, но очень скоро он уже мог уловить своими ушами звуки его шагов.
   - Скоро, уже совсем скоро я увижу его собственными глазами, - повторял про себя, как заклинание, еле сдерживающий свое нетерпение Нижд. - Эх, если бы только он и на самом деле оказался молодым и сильным....
   И вот он уже увидел своего будущего носителя. При виде такого молодого и, по всей видимости, сильного носителя у старого Нижда сразу же возликовала душа. Предчувствие его не подвело. С таким носителем он еще долго не будет знать никаких трудностей по добыванию себе на пропитание нежного сочного мясо от расплодившихся в его долине оленей и косуль. С таким носителем он снова возобновит свои вечерние прогулки и будет чаще видеться со своей бывшею подружкою Недянкою. А там, кто может знать заранее, может она, смилостивившись над ним, снова станет, как и прежде, ласковой и нежной. И старый Нижд, еле сдерживаясь, чтобы не завопить от овладевшего им ликования во всю мощь своей луженой глотки, торопливо забубнил еще жалостливей и настойчивей:
   - Не проходи, добрый молодец, мимо беспомощного старика! Помоги мне, сынок!
   Но носитель не слышал внушаемого ему Ниждом бормотания. Он, погрузившись в глубокую задумчивость о чем-то так сильно привлекающего его к себе, упорно не хотел прислушиваться к призывам Нижда о помощи.
   - Может он не то, что не хочет, а просто не в состоянии слушать мои призывы о помощи? - забеспокоился уже знающий о существовании таких людей Нижд. - Неужели в мою долину принесло глухонемого? Тогда я совершенно напрасно сконцентрировался именно на этом носителе. Может мне, пока еще не поздно, стоит переключиться на другого носителя, который все еще спит на одной из полянок моей долины, как любят приговаривать эти люди, без задних ног.
   Но опытный в таких делах Нижд не стал понапрасну суетиться и, тем более, не позволил подкрадывающемуся к нему отчаянию пробраться в свое сердце. Он для окончательного своего успокоения сделал несколько глубоких вдохов, а потом еще усерднее и жалостливее зашептал:
   - Помоги, помоги, сынок, беспомощному старику....
   Наконец-то, сбылось то, о чем все это время умолял всемогущие небеса старый Нижд. Его будущий носитель, уткнувшись в речушку, оторвался от мешающих ему услышать призывы джинна о помощи своих дум. О, и как же безудержно забилось сердце у старого Нижда! Оно сейчас у него не, наверное, а совершенно точно, билось почти так же, как и в то время, когда он по молодости лет подкрадывался ночами к своей красавице Недянке.
   - Красавице, - не без иронии буркнул старый Нижд, припоминая сегодняшнюю Недянку и, взяв себя в руки, строго отчитал самого себя. - Мне ни в коем случае не стоит отвлекаться. Любая посторонняя не связанная с поимкою носителя мысль может сорвать мне всю мою сегодняшнюю охоту на носителя. Я сейчас должен думать только об этом уже бегущем ко мне навстречу носителе....
   И вот запыхавшийся Иванко уже перед ним, и старый Нижд с удовольствием вслушивается в звучание его молодого звонкого голосочка.
   Этот старик показался не ожидающему Иванке встретить в этой долине живого человека до того жалким и беспомощным, что его доброе отзывчивое на чужую беду сердце не выдержало. И он, несмотря на свою крайнюю усталость, уже был готов ради него на все.
   - И как только твои домашние решились оставить пожилого человека в лесу одного!? - с возмущением выкрикнул Иванко и, подбежав к старику, тихо спросил. - Что я могу сделать для тебя, дедушка?
   - Ты только помоги мне, сынок, перебраться на другую сторону реки, а там я уже и сам как-нибудь доберусь до своей избушки, - жалобно попросил коварно изворотливый Нижд.
   - Да, я тебя, дедушка, не только на тот берег, но и до самой твоей избушки донесу, - с сочувствием проговорил Иванко и только намерился взять старика на руки, но тот удержал его необычайно сильной для такого пожилого человека рукою.
   Если у Иванки и появились насчет беспомощности старика кое-какие сомнения, то у него уже не было времени, чтобы придать им хоть какое-то значение.
   - Ты уж, сынок, лучше возьми меня на плечи, - тихо попросил Нижд. - Я хоть и худой, но вешу немало. А твои ручки еще не окрепли, чтобы носить на себе таких вот, как я, беспомощных стариков.
   - Хорошо, дедушка, - не стал спорить с прожившим, по всей видимости, долгую жизнь стариком Иванко.
   И он, повинуясь взмаху его руки, присел перед стариком задом на карачки, а Нижд с хорошо разыгранным кряхтением и постаныванием тяжело взобрался ему на плечи. Но стоило ему только обвить свои привычные к такому делу ноги вокруг шеи Иванки, как от притворной беспомощности старого Нижда не осталось и следа. Оглушительной вопль охватившей его при этом долгожданной радости вырвался из его глотки и разнесся по всей долине. Пусть весь окружающий его мир знает, что сегодня у старого Нижда праздник, и пусть снова опасаются его цепких сильных рук олени и косули. С таким носителем, как у него, Нижд ежедневно будет смаковать их сладкое парное мясо. Он уже не тот презренный навозный жук, на которого эти так лакомые для него животные не привыкли обращать внимания. Он снова опасный для них умелый охотник. И он уже не только очень скоро заставит, но и приучит их опасаться себя.
   - Вперед, носитель, нас ждет сегодня вкусная пища! - выкрикнул воодушевленный очередной своей победою над человеком Нижд и указал ничего не понимающему Иванке на другой берег реки.
   Носитель молча вошел в воду, чем немало не только удивил, но и насторожил многоопытного в таких делах старого Нижда.
   - Неужели он так быстро покорился своей участи!? - с недоумением всматриваясь в своего нового носителя, воскликнул про себя Нижд.
   Ему ли не знать, какими они все бывают строптивыми и неуступчивыми поначалу. Но только что обретенный им носитель покорно пошел в указанном ему направлении, хотя и не так быстро как Нижду хотелось. Благоразумный Нижд дождался пока носитель не выйдет из воды, и уже только потом попытался ускорить его шаг.
   - Осторожно, дедушка, а то возьму и брошу тебя на землю, - недовольно буркнул в ответ на его неудовольствие носитель.
   - Сбросишь меня!? - заливаясь коротким ехидным смешком, повторил понравившееся ему слово носителя Нижд. - И ты думаешь, что тебе будет так легко от меня избавиться!? Тогда знай, парень, что у тебя на шее сидит вовсе не человек, а джин. Сидит джинн, который за свое долгое существование на этом белом свете объездил уже не одну сотню таких же зазнаек, как и ты. И все они безо всякого на то исключения, в конце концов, покорялись моей воле и своей участи. Так что, мой тебе совет парень: не заставляй меня усложнять твою жизнь. Теперь ты будешь носить меня на себе до самой своей смерти. А если заартачишься, то у старого Нижда найдется для тебя хорошее лекарство, которое на протяжении многих лет помогает мне приводить в чувство и усмирять еще и не таких, как ты, носитель, строптивцев.
   И Нижд, выхватив из рук носителя палицу, начал преподавать ему свой первый урок. Нижд не был злобным. И ему не доставляло никакого удовольствия, как его подружке Недянке, избивать своих носителей. Но начальная порка по глубокому убеждению Нижда была просто необходимо. Человек должен был хорошо для себя усвоить, что его ожидает в случае неповиновения своему повелителю.
   - Но и здесь тоже очень важно не перегнуть палка, - отметил про себя наносящий Иванке очень чувствительные для того удары палкою джинн. - Иначе, можно до того увлечься подобным занятием, что уже можно потерять не только свою голову, но и только что с таким трудом обретенного носителя....
   - Кто ты такой, дедушка!? И зачем ты избиваешь меня только за то, что я оказал тебе услугу!? - вскричал носитель и вздохнувший с облегчением Нижд отбросил в сторону ставшую для него уже ненужную палку.
   Носитель получил хороший урок и с ним теперь можно договориться. Уж что-что, а договариваться со своими носителями старый Нижд умел. В разговорах со своими носителями Нижд никогда не ставил, как говориться, вопрос ребром, а всегда оставлял попавшимся в его полную зависимость людям хотя бы маленькую надежду на более-менее сносную жизнь. Ему, в отличие от своей подруги Недянки, больше нравилось хотя бы временное сотрудничество со своим носителем, чем все время вбивать ему своими увесистыми кулаками или палкою покорность его воле.
   - Я тебе не дедушка, а твой хозяин и повелитель, - нравоучительно заметил Нижд и, рассказав все о своей жизни в этой забытой и богом и дьяволом долине, посоветовал внимательно слушающему его носителю. - Чем скорее ты, добрый молодец, смиришься со своей участью и перестанешь мне перечить, тем быстрее закончатся для тебя подобные порки. И считай, что тебе повезло попасть в руки мне, а не к моей подружке Недянке. Уж она-то так отобьет бока твоему другу, когда он окажется в ее полной зависимости, то еще ему повезет, если он очухается от ее поучений через неделю. А сейчас я голоден и требую от тебя, мой носитель, чтобы ты мне помог поймать косулю или оленя.
   Молча кивнувший в знак своего согласия головою Иванко понес оседлавшего его джинна на опушку ближайшей поляны. А что еще ему оставалось делать. Он уже получил наглядный урок и не хотел его повторения. Притворившийся дряхлым стариком джинн был не только непривычно тяжелым, но и довольно сильным, в чем попавшийся ему в рабство Иванко уже имел возможность наглядно убедиться. И в случае малейшего сопротивления со стороны Иванки джинн с легкостью заставил бы его покориться его воле. Ему сейчас надо было набраться терпения и ждать подходящего, позволяющего ему обрести только что утраченную свободу, случая.
   Выскочившие на опушку поляны Иванко с джином начали осторожно подкрадываться к пасущимся на ней косулям. Остановившись у росшего на середине поляны густого куста, они затаились возле него в нетерпеливом ожидании пока хоть одна из косуль не приблизиться к ним на расстояние вытянутых рук джинна.
   - Иди, иди к старому Нижду, - занимался привычным для него внушением уже чуть ли не подпрыгивающий на своем новом носителе от охотничьего азарта джинн.
   А когда одна из отделившихся от стада косуль поравнялась с кустиком, за которым прятались джинн с Иванкою, то быстрый и ловкий Нижд тут же ухватился за нее своими оказавшимися у него необычно цепкими лапами. Он только ради того, чтобы вволю насладиться ее трепетным перепуганным тельцом, даже позволили ей, прежде чем придушить, немного подергаться в его лапах. Но не надолго.... Ему так сильно хотелось отведать ее еще теплой крови, что жажда пересилила его желание полностью ощутить себя повелителем всего живого в этой долине. И Нижд тут же, перекусив ей шейку острыми зубами, подставил под потекшую из косули тоненькую струйку крови свой уже тоже затрепетавший в нестерпимой жажде рот. Напившись, он снова издал на все окрестности свой победный вопль и одним движением привычных для такого дела рук, сорвав с косули шкуру, впился острыми зубами в ее пока еще теплое парное мясо.
   - Давно я уже не пробовал подобной вкуснятины, - приговаривал громко причмокивающий своими толстыми губами Нижд. - И ты, носитель, тоже заслужил для себя несколько кусочков этой косули....
   Но брезгливо морщившийся Иванко не соблазнялся сырым мясом косули. Особенно неприятно ему было видеть, как джинн, с жадностью вырывая из задней части косули самые лакомые кусочки мяса, тут же, почти не пережевывая, проглатывал их в свой удовлетворенно урчавший ненасытный желудок. Он, перебирая по памяти все, что происходило во время их недавней охоты, просто поражался ловкости и силе оседлавшего его джинна.
   - Прежде, чем я решусь восстать против него, мне вначале придется все тщательно для себя взвесить и предусмотреть, - еще успел он про себя подумать до появления подруги джинна Недянки. - Можно и не сомневаться, что при малейшей моей оплошности этот джинн уже больше не предоставит мне другого шанса обрести свободу.
   - Ну, и чего тебе, олух царя небесного, сегодня с самого раннего утра все неймется!? - проскрипел старческий голос подоспевшей Недянки. - С чего это ты, старый хрыч, раскричался на всю нашу долину!?
   Но недовольно поморщившийся Нижд сделал вид, что ее не слышит.
   - Я что ли не к тебе обращаюсь, глухой пень!? - буркнула сердито поджавшая свои губы Недянка и только намерилась ухватиться за развевающие по ветру седые космы своего бывшего дружка, но тот, пришпорив своего носителя, отскочил от нее в сторону.
   - У тебя появился носитель? - завистливо проговорила с жадностью поглядывающая на мясо косули в руках джинна Недянка.
   - Как видишь, Недянка, - с гордостью ответил ей заставивший Иванку, чтобы еще больше ее позлить, даже пробежаться рысью джинн.
   - Хороший носитель, - сдержанно похвалила Иванку Недянка, - вот только немного молод. Ну, да это не беда....
   И она еще долго рассматривала уставшего от непривычной тяжести на плечах Иванку. Со знанием дела ощупала его за икры, заглянула ему в рот и, одобрительно похлопав его по спине, проговорила вкрадчиво ласковым голосом;
   - Надеюсь, ты будешь делиться своим новым носителем со мною, Нижд?
   И для большей убедительности окинула своего бывшего возлюбленного долгим нежным взглядом. А потом, скорчив на своем лице страдальческое выражение, жалобно добавила:
   - Ты же знаешь, как для моих больных легких необходим целебный воздух пустыни....
   - Мечтать не вредно, - насмешливо бросил предусмотрительно заставивший Иванку отскочить в сторону Нижд, но Недянка успела ухватиться за одну из ног туши косули.
   Не выдержавшая напряжения удерживающих ее двух монстров туша разорвалась, причем большая ее часть осталась в руках Недянки.
   - Отдай мне мое мясо, - потребовал от нее недовольно засопевший Нижд, но примолкшая Недянка уже впилась в нее своими острыми зубами и не отзывалась на его увещевания до тех пор, пока последний кусочек мяса не скрылся в ее окровавленном рту.
   - Стоит ли так переживать из-за небольшого кусочка дохлой косули, - миролюбиво проговорила она не устающему ее укорять своему бывшему дружку и попросила его одолжить ей на время носителя, чтобы она смогла хотя бы немного подышать целебным воздухом пустыни. - Ты же не пожалеешь ради моего здоровья своего носителя, мой Нижд, - добавила она своим скрипучим старческим голосом.
   - Ты, старая образина, подумала, что я уже совсем выжил из ума! - гневно выкрикнул предусмотрительно отскочивший от нее в сторону Нижд. - Тебе никогда больше не увидеть моего носителя, как своих собственных ушей! Но, если он тебе так необходим, то умудрись сама заполучить носителя для себя! Если ты сумеешь доползти на ту сторону реки, то вполне возможно оседлаешь все еще спящего после бессонной ночи друга моего носителя....
   - А чего же ты до этого времени, забавляя меня своими глупыми байками, молчал, старый хрыч! - зло прошипела перебившая его Недянка и поползла к реке.
   Нетерпение от уже прямо съедающего ее изнутри страстного желания непременно заполучить для себя молодого сильного носителя подгоняло ее. Недянка, не задерживаясь у реки, тут же бросилась в воду, и уже совсем скоро начала принюхиваться к долетающим до нее запахам.
   - Помоги мне, сынок, помоги старой немощной женщине, - назойливо поскрипывала своим старым дряблым голосом показывающаяся во сне Николенки Недянка. - Помоги мне перейти на другой берег реки....
   А тот, все еще ощущая потребность во сне, с недовольным ворчанием или отворачивался от нее, или делал вид, что не замечает ее мольбы. Но снившаяся ему старуха оказалась слишком уж настырною. Она не давала спящему Николенке покоя до тех пор, пока тот не проснулся.
   - Тьфу ты, старая бестия! Убирайся из моего сна подобру-поздорову! - негромко выругался он и, прикрыв веки, попытался снова вернуться во все еще не отходящий от него сон, но полностью отрешиться от продолжающей его умолять о помощи назойливой старухи ему уже не удалось.
   Ясно ощутив про себя пробуждение так желанного для нее сейчас молодца, окрыленная первым успехом Недянка уже зашептала призывно и жалобно. И Николенко, несмотря на свое желание еще хотя бы немного подремать в так желанной для его опаленного несносно жарким солнцем пустыни тела прохладе острова гряды гор Каф, решил, что пришла пора подумать и о своем проголодавшемся желудке.
   - О-о-ох! - набрав в себя полную грудь воздуха, тяжело вздохнул Николенко и, оттолкнувшись руками от земли, присел.
   На выбранной ими для отдыха поляночке все было по-прежнему, если не считать, что оставленный ими перед сном костер успел догореть и опустевшего места Иванки. Но так как его торба была на месте, то отсутствие друга не слишком встревожило проснувшегося Николенку. Для окончательного успокоения он на всякий случай несколько раз окликнул Иванку, а потом, широко позевывая и сладко потягиваясь, подбросил в костер хвороста и задул во все еще не погасшие угольки. Появившееся слабое пламя жадно принюхалось к слегка прижатым к уголькам тоненьким хворостинкам и, опробовав их на вкус, весело затрещала, разгораясь все шире и все сильнее.
   - И куда только этот Иванко мог запропаститься? - сердито буркнул подбрасывающий в разгорающийся костер сучки потолще Николенко. - Время-то у нас уже обеденное.... Нам надобно впредь договориться: никуда не отлучаться, не предупредив об этом заранее, друг друга. Ему, видите ли, захотелось побродить по этой долине, а мне сейчас приходится только напрасно переживать за него, неблагодарного....
   Стоящий у реки Иванко с недоумением всматривался в притихшее на противоположном от него берегу чудовище. Из разговора между джиннами он уже знал, что второе чудовище поползло за Николенкою, но ему было не очень-то понятно, почему оно и дальше не ползет к продолжающему спать его другу, а, остановившись на берегу реки, о чем-то зашептало глухим голосом.
   - Твой дружок уже проснулся, - возбужденно зашипело на его плечах чудовище. - Он должен скоро подойти к поджидающей его Недянке....
   - Значит, это второе чудовище не просто валяется на другом берегу, а приманивает к себе Николенку! - вскликнул про себя, наконец-то, все понявший Иванко. - Мне надо как-то предупредить его об опасности! Иначе, нам уже никогда не вырваться из их сильных цепких лап! Предупредить, но как мне это сделать!? Если оседлавшее меня чудовище не будет отгонять меня в это время от реки, то вполне возможно, что я смогу выкрикнуть Николенке об опасности! Но не рискую ли я своей жизнью? Этому же, оседлавшему меня, чудовищу ничего не стоить сжать на моей шее руки или ноги, чтобы я тут же замертво свалился на землю! - пронеслось в возбужденной голове Иванки подобное о своей дальнейшей участи предположение, но он тут же отбросил ее в сторону. - Нет, такого просто не может быть! Это чудовище, опасаясь остаться без носителя, не станет покушаться на мою жизнь! Оно лишь слегка меня придушит или станет избивать палицею. Да, и зачем мне нужна такая жизнь, если не будет у меня никакой надежды на спасение от рабства!? Сейчас я могу надеяться только на помощь одного Николенки.... Ну, и пусть я умру, но зато попытаюсь избавить от подобной участи своего лучшего друга....
   Принявший для себя окончательное решение Иванко прислушался к оседлавшему его чудовищу. Оно, как и прежде, было полностью поглощено происходящим на другом берегу реки.
   - Захватил бы только Николенко с собою лук и стрелы, а я уж постараюсь раскрыть ему глаза на желающее сделать его своим носителем второе чудовище, - подумал всматривающийся в росший на том берегу кустарник Иванко.
   Яростно бросаясь длинными красными языками во все стороны наброшенного на него хвороста огненное пламя, в конце концов, все же сумело прорваться на самый его верх. Вырвалось и яростно загудело, старательно пережигая самые тонкие, а, следовательно, самые для него лакомые, хворостинки. И ему было, отчего так злиться и яростно негодовать: оно не увидело поблизости от себя ничего стоящего его внимание, ничего того, с помощью которого оно смогло бы продлить для себя жизнь. Ему сейчас уже больше ничего не оставалось, как, воспользовавшись своей нынешнею силой и энергией, умудриться добраться до чего-нибудь такого, способного продлить его короткое существование. Примерившись к рукам бессмысленно уставившегося в огонь Николенки, пламя костра сделало в их сторону молниеносный прыжок. Оно уже было почти у самой своей цели. По крайней мере, один из его самых нетерпеливых язычков, пусть всего один разочек, но все-таки успел лизнуть по его рукам. Неприятно вздрогнувший Николенко отшатнулся от огня в сторону. И в наказание за дерзость придавил покусившееся на его руки пламя огня лежащей неподалеку толстой сырой колодою. Злобно зашипевшее укрощенное пламя поторопилась на всякий случай укрыться за повалившим от костра дымом, но даже и не думало сдаваться на милость сидящего возле него человека. Да, и как же ему было думать об отступлении, если горевшее пламя костра остро ощущало для себя в этой колоде новый источник своей силы и уже совсем скорого своего небывалого до этих пор могущества. И это возможное уже в скором будущем его новая сила показалось пламени огня костра до того огромным, что у него уже чуть ли не закружилась от острого осознания такой радужной для себя перспективы голова. Так бы оно и было у менее опытного пламени и непременно привело бы его к скорому окончательному затуханию. Но уже обладающее опытам предыдущего затухания пламя сумело сдержаться и направить все имеющие в его распоряжении силы на пережигание этой колоды. Неуемное в своем страстном желании непременно поджечь весь окружающий его мир пламя костра нисколько не сомневалась, что, когда эта злополучная колода разгорится, оно уже сможет не только добраться до этого вначале спасшего ему жизнь, а сейчас придавившего его колодою, человека, но и полностью объять его своими нестерпимо жаркими объятиями.
   - Иванко! - в очередной раз выкрикнул сидящий возле него человек.
   И этот его громкий крик встревожил вконец обозлившееся на человека пламя огня до такой степени, что оно испугалось, как бы провинившийся перед ним человек не убежал раньше времени от уже совсем скорого возмездия. Только и поэтому оно с такой силою навалилась на эту несчастную колоду, что в жадном нетерпении даже смогла объять ее своими сжигающими внутри себя абсолютно все объятиями, но не надолго. Питающий пламя костра хворост быстро перегорел, и ему поневоле пришлось умерить свой пыл. А этот уже ставший для него просто ненавистным человек, как оно предполагало и раньше, прихватив с собою такие лакомые для пламени костра лук и стрелы, куда-то ушел.
   - И не вздумай возвращаться! - яростно выкрикнула ему вслед обозленное неудачею пламя костра, которому очень хотелось полакомиться хотя бы одним его пальчиком. - Если ты осмелишься вернуться, то я уже тогда обязательно доберусь не только до тебя самого, но и до ваших дорожных торб!
   А даже не догадывающийся об испытываемой к нему злобной ненависти пламени костра Николенко, повинуясь неслышимому им, но так ясно ощущающему всем его телом, зову, пошел в сторону еще пока что неведомой ему реки.
   - Идет, идет, твой дружочек, как миленький! - еле слышно прошептало еще сильнее заерзавшее на плечах Иванки чудовище. - То-то, нашего внушения еще не смог проигнорировать ни один зашедший в нашу долину человек! И твой дружок, носитель, очень скоро попадет прямо в руки поджидающей его моей подруги! Вот смеху-то будет, когда она начнет его укрощать....
   - Начнет укрощать моего друга, - повторил про себя неприятно скривившийся Иванко. - Ну, этого еще может не случиться и вовсе.... Не стоит торопиться делить шкуру пока еще не убитого медведя....
   Иванко сейчас даже и сам не смог бы ответить самому себе, что его больше всего тревожит и волнует: то, что его друг не торопится с приходом на реку, или то, что он может, вообще, сюда не придти. Он в одно и тоже время и ожидал его появления на реке и умолял все небесные силы помочь его другу избавиться от неминуемой беды. Теряясь, между этими двумя взаимно исключающими друг друга крайностями, он еще пристальней всматривался в прибрежный кустарник, но в нем все еще не шевелилась ни одна веточка. Николенко, раз первым его увидел не Иванко, а оседлавшее его чудовище, по всей видимости, шел к реке с совсем другой стороны.
   - А вот и твой дружок тоже пожаловал на берег, - ехидно прошептало чудовище. - Идет, идет, голубчик, прямо в цепкие лапы Недянки. И никуда ему от нее уже не деться. Она его непременно оседлает, а потом будет нещадно молотить своим лапищами по его бокам. Как ты считаешь, носитель, долго ли будет артачиться, не соглашаясь со своей участью, твой дружочек? Мне бы доставило больше удовольствия, если бы он позлил эту старую образину как можно дольше....
   - Я мог бы ему об этом крикнуть, повелитель! - чуть ли не сорвалась с Иванкиных губ, но он вовремя прикусил свой язык. - Мне не стоит раньше времени раскрывать свою задумку, а то это чудовище может и отогнать меня от реки, - подумал про себя обеспокоенный Иванко.
   Николенке не захотелось пробираться через густо поросший кустарник. И он, не долго думая, свернул от него в сторону. Положив стрелу на лук, он внимательно всматривался в росшие вокруг него диковинные деревья и был готов в любое мгновением пустить ее в подвернувшуюся ему под руки дичь. А она не заставила его долго ждать. Большая, похожая на черного журавля, птица взлетела с облюбованной ею поляночки и, взмахнув крыльями, намеревалась отлететь от обеспокоившего ее Николенки куда-нибудь подальше, но пушенная ей вдогонку стрела оказалась быстрее. И она с громким предсмертным криком упала на ветки небольшого кустика.
   - Мяса от этой птицы нам должно хватит не только на сегодня, но и назавтра, - с удовлетворением подумал приторачивающий ее к поясу Николенко.
   - Помогите! Помогите бедной несчастной женщине! - послышались неподалеку от него чьи-то призывы о помощи, и он поспешил в их сторону.
   - А вот и мой надоедливый сон! - с удивление вскрикнул Николенко при виде уже знакомой ему из сна лежащей на берегу реки дряхлой назойливой старухи. - Что эта старуха здесь делает!? Да, и вообще, как она могла оказаться на этом островке гряды гор Каф!? - с еще большим удивлением подумал про себя Николенко. - Неужели в этой долине живут люди!? А почему бы им не жить в таких почти райских условиях, - ответил сам себе Николенко. - В этой долине есть все для безбедной жизни поселившего в ней человека....
   Если бы у него было больше времени для раздумья, то он обязательно вспомнил бы, что им еще не встречались следы живущих в этой долине людей. Да, и расплодившиеся в ней непуганые олени и косули тоже начисто отрицали, что в этой долине могли проживать люди. Но у него не было этого времени, а уже знающая, что она находится в поле его зрения, коварная Недянка запричитала еще громче и жалостливее:
   - Помоги мне сынок! Помоги несчастной старухе перебраться на другой берег этой реки!
   В его чистой совестливой душе не было даже вопроса: помогать ли ему этой старухе или нет.
   - Сейчас, бабушка! Сейчас я тебе помогу! Я перенесу тебя на руках через эту реку! - прокричал он и бросился на помощь злорадно ухмыляющейся Недянке.
   - И мне тоже пришла пора поспешить на помощь своему другу, - пронеслось в голове увидевшего, как его друг торопится распрощаться со своей свободою, Иванки.
   И он, воспользовавшись тем, что оседлавшее его чудовище было полностью поглощено происходящим на другом берегу реки, с громким криком прыгнул в воду реки.
   - Николенко, не помогай старухе! Она не человек, а уродливое чудовище! И вовсе она не беспомощна! Она намного сильнее нас обоих! Пусти в нее стрелу! Иначе, она овладеет такою так же, как ее дружок уже овладел мною! И тогда тебе придется до самой смерти носить ее на себе!
   Услышав предупреждение своего друга, Николенко остановился.
   - И о чем он только мне кричит? - недовольно буркнул вслух Николенко. - Или у меня нет глаз? Я же и сам вижу, что меня умоляет о помощи вполне обычная дряхлая старуха....
   - Замолчи, негодник! - заорал на Иванку не ожидающей от него подобной выходки Нижд.
   Он уже тешил себя надеждою, что обретенный им носитель, особенно после того, как он устроил ему хорошую порку, полностью покорился его воле, а, как оказалось, что он только на время смирился с утратою своей свободы, а сам думал только о том, как бы ему избавиться от рабской участи. Поэтому он сейчас и предупреждает своего подавшего внушению Недянки дружка об опасности. Если бы это касалось только того: получит ли для себя его подруга носителя или нет - то старый Нижд возможно и простил бы своему носителю его выходку. Но он был уже слишком опытным, чтобы не понимать для себя опасности от узнавшего об ужасной участи своего попутчика человека. Эти смелые и готовые, раз они решились на опасное путешествие по пустыни, ко всему люди вполне способны лишить старого Нижда возможности кататься по своей долине на молодом сильном носителе. Одно только предположение для себя подобной участи ввело потерявшего свою голову от мгновенно переполнившей его яростной злобы старого Нижда в такое неистовство, что он в беспамятстве начал лупить по Иванке своими тяжелыми, как кувалды, кулаками. Но и сам Иванко тоже не собирался подчиняться его воле, прокричав своему другу предупреждение, он ради того, чтобы затруднить чудовищу его избивать, тут же упал в воду.
   Несмотря на свое неудовольствие прозвучавшими словами друга, Николенко при виде оседлавшего Иванку безобразного чудовища натянул свой лук и, воспользовавшись тем, что Иванко скрылся под водою, пустил в него свою острую стрелу. Погрузившийся в воду Иванко не слышал свиста стрелы, но ясно ощутил, как хватка на его шее цепких ног чудовища ослабевает. Теперь он уже смог и сам освободиться от оседлавшего его чудовища и, брезгливо отбросив от себя в сторону его труп, он заторопился на другой берег реки, где на Николенку уже вползала прикинувшаяся дряхлой немощной старухою Недянка.
   - Не позволяй ей забраться тебе на шею, Николенко! - выкрикнул он еще из реки, но разве можно было заставить честного с чистой душою парня отбросить от себя старую немощную женщину.
   И Иванко, подхватив с земли камень, бросил его в уже намерившееся положить на плечи Николенки свои цепкие ноги чудовище. Брошенный им камень угодил чудовищу в голову, и Недянка тут же свалилась в беспамятстве на прибрежный песок.
   - Ты же ее убил, Иванко! - вскрикнул негодующий непонятным для него поступком друга и, обернувшись к старухе, только испуганно ойкнул.
   Воздействующие до этого на него ее чары рассеялись, и он уже вместо беспомощной старухи увидел лежащее перед ним кошмарное чудовище, точно такое же, которое совсем недавно восседало и на Иванке. И на этот раз его рука уже не дрогнула: слетевшая с его лука стрела пробило жестоко коварное сердце Недянки.
   - А ты еще носил на себе подобную образину! - выкрикнул, сплюнувший от омерзения, только сейчас рассмотревший лежащее перед ним во всей своей красе чудовище Николенко.
   - Пришлось бы носить и тебя, брат, если бы я вовремя не подоспел к тебе на помощь, - хмуро буркнул ему Иванко, и они пошли в сторону места своей стоянки.
   Неугомонное пламя костра уже заканчивало пережигать попавшуюся в ее объятия толстую колоду. Наученное горьким опытом предыдущего угасания оно, больше не видя поблизости от себя достаточно толстых дров, было вынуждено отказаться от своих прежних замыслов и немного присмиреть. Оно уже было только радо, когда это ненавистное ей существо время от времени подбрасывала в костер понемногу хвороста, и старалась без особой на то надобности больше его не задевать, перенеся весь свой яростный пыл на отваривающуюся в чугунке птицу. Но, несмотря на все ее при этом желание, этот не менее противный для него и ненавистный чугунок тоже оказался для него не по силам. И уже полностью разочарованное своей недолгой жизнью пламя костра, после того, как этот чугунок был из него извлечен, спокойно и вполне умиротворенно угасло навсегда и окончательно.
   Подкрепившись перед дорогою вкусным мясом отварной птицы, друзья набили свои торбы, карманы и пазухи сочными спелыми плодами и снова зашагали по сыпучему песку пустыни. И снова, несмотря на относительную ночную прохладу, стекающий с их лбов пот застилал им глаза, и снова их ноги проваливались по щиколотки, а в отдельных местах и глубже в мягкий податливый песок. Они шли, не разбирая, за неимением ее, дороги, и с надеждою посматривали на потемневший горизонт, ожидая, что вот-вот и появится обозначенный на их карте островок гряды гор Каф. И они, в конце концов, его увидели, но на этот раз это уже были не высокие отвесные скалы, как ожидали увидеть друзья, а освещенный воистину волшебным светом сказочно прекрасный город.
   - Врет, Иванко, наша карта! - не удержался от восторженного восклицания восхищенный открывшимся перед ним небывалой красоты сотворенный безо всякого сомнения руками людей город.
   И так, как не имел никакого понятия о Блаженной стране, он тут же предположил, что это она и есть.
   - Блаженная страна, брат, олицетворяется у православных людей именно с таким вот прелестным очарованием. Она никогда не смогла бы стать самой заветной мечтою для всех уверовавших в истинности небесного Господа бога людей, если бы не казалась всем нам чем-то наподобие прижизненного Рая, - не допускающим к себе никакого сомнения голосом проговорил умиляющийся Николенко.
   Иванко же в ответ на сомнения его друга в точности подаренной им карте незнакомцев благоразумно промолчал. Он только ускорил свой шаг, как будто стараясь быстрее добраться до этого не указанного на карте города, чтобы там, на месте, разобраться во всем. В непосредственной от них близости этот построенный посреди безводной пустыни город показался друзьям еще более величественным и прекрасным. Возведенные из драгоценных металлов стены его величественных зданий и роскошных дворцов с редкостной по красоте отделкою выглядели просто неотразимыми. И остановившиеся перед ними друзья смотрели и не могли налюбоваться этим и на самом деле самым чудесным чудом из всех чудес во всем остальном мире. Они с замиранием своих восторженных сердец пристально вглядывались в такие казавшиеся им легкие, словно дунь на них, и они тут же улетят в бескрайние небеса, городские постройки, в его широкие прямые улицы и в разбитые по всему городу задышавшие на зачарованных друзей долгожданной свежестью и прохладою аллеи. Им, пришедшим в эти пустынные места из далекой русской глухомани, просто нельзя было не проникнуться к этому городу трепетным восторгом и любовью. Им просто нельзя было не полюбить и не проникнуться трепетным восторгом к несравненной по своему прелестному очарованию игре украшающих этот город драгоценных камней с их воистину чудесно красочными отблесками при свете развешенных по всему городу волшебных фонарей.
   - Ущипни меня, брат, а то мне кажется, что мы попали не в какой-то там город, а в самый настоящий Рай! - вскрикнул не имеющий сил оторваться от поражающей его красоты Николенко. - И как же, по всей видимости, счастливы живущие в этом городе люди! Они же, в отличие от нас простых смертных, могут, начиная с раннего утра и до позднего вечера, любоваться окружающей их просто бесподобной красотою!..
   - Опустись с небес на землю, брат, - оборвал его излияния насмешливо хмыкнувший Иванко. - Если в этом городе живут просто люди, то вполне резонно задаться вопросом, а кто их кормит и поит? Не могут же они бегать по своему прекрасному городу нагишом? А это значит, что им нужна еще и одежда. Но как же тогда они умудряются добывать все необходимое для своей жизни в безводной пустыне? Не подвергнем ли мы опасности свои жизни, войдя в этот так заманчиво привлекающий нас к себе своей несомненной красотою город?
   Но сразу же проникшийся к этому поразившему его воображения городу доверием Николенко не захотел даже слушать об угрожающих в нем для них опасностях.
   - Бесподобная красота и злое начало не смогут ужиться в такой близости друг от друга, - возразил он на предостережение своего друга. - Я нисколько не сомневаюсь, что этот прекрасный город для нас безопасен. Он может только поразить нас своим великолепием, а не убить.
   - Если этот город так совершенен снаружи, то, как он должен смотреться изнутри? - не удержался от похвалы и не менее его пораженный увиденным Иванко.
   - А это мы сейчас и увидим, - проговорил быстрый на решения Николенко и вбежал внутрь города.
   Неудачно подвернув свою ногу возле первого городского здания, он, потеряв равновесие, с легкостью проскочил через золотую стену и приземлился на скрывающий под вымощенным мрамором полом здания податливо сыпучий песок пустыни.
   - Ты не ушибся, Николенко!? - выкрикнул подбежавший к нему Иванко.
   - Это вовсе не город, а миражи поганого Азазеля, - мрачно буркнул вставший на ноги Николенко. - Хотя, надо отдать ему должное, что он на этот раз не пытался напугать, а только порадовал нас своим творением. Могут же, если захотят, эти поганые нечистые твари творить на белом свете не только одно зло, но и радующие души людей подобные творения.
   - Это не мираж Азазеля, а самый настоящий многоколонный Ирам, - совсем неожиданно для друзей проворчал тоненький знакомый им голосок.
   - И ты тоже здесь, мошенник!? - шутливо выкрикнул крохотному джинну Николенко. - Раз все это время ты был с нами, то тогда почему ты не помог нам избавиться от лесных джиннов!? Ты же мог хотя бы предупредить своих друзей об опасности!? А то мы уже чуть ли не попали в рабскую зависимость от этих поганых тварей...
   - Я не мошенник, - обиженно пискнул крохотный джинн.
   - Прости меня, дружок, это я сказал просто к слову, - поторопился перед ним повиниться спохватившийся Николенко, - но все же....
   - Джиннотай не бросает своих друзей в беде. Если бы вы оказались в безвыходном положении, то он непременно помог бы вам избавиться от этих мерзких лесных джиннов, - поторопился оправдаться перед друзьями перебивший Николенку крохотный джинн. - Но вы и сами, несмотря на их коварные уловки и некоторую способность к внушению, легко с ними справились, - уже намного веселее пропищал джинн и, припомнив оставшихся лежать в долине бездыханными лесных джиннов, залился ехиднам смехом. - Эти мнившие о себя властителями долины чудовища и на самом деле были просто ничем не пробиваемыми тупицами! - добавил он сквозь распирающий его смех. - Они же, используя все свои уловки и коварство только для того, чтобы заполучить второго путника себе в носители, не позаботились об удалении от места приманивания его же друга. Нет, что сейчас о них не говори, а допускать в таком важном деле подобную глупость могут только одни остолопы или уже окончательно выжившие из ума идиоты.
   - И что ты можешь рассказать нам об этом многоколонном призрачном городе? - подождав, пока развеселившийся крохотный джинн немного не успокоиться, спросил его Иванко.
   - Этот прекрасный город не всегда был призрачным, - возразил ему сразу же перешедший на деловой тон джинн. - В свое время он был вполне реально осязаемым для восторгавшихся им людей....
   - Но что же могло превратить этот воистину сказочно волшебный город в мираж!? - протестующее выкрикнул от охватившего им при этом негодования Николенко. - И у кого только могла подняться рука на это воистину прелестное очарование!?
   - Здесь, как мне думается, дело вовсе не в его бесспорной красоте, а в том, как намеревался использовать этот город, заказавший его строительство человек, - высказал свою догадку окинувший примолкшего огненного джинна вопросительным взглядом Иванко.
   - Этот город был построен в южной Аравии царем Шаддатом, как мусульманский Рай для правоверных, - снисходительно буркнул немало знающий джинн. - Возмущенный подобным святотатством аллах поторопился превратить его в мираж, а потом и перенести в назидание всем своим последователям в эту пустыню.
   - Значит, я правильно сказал, что это Рай, пусть даже и басурманский, - с явным удовлетворением заметил Николенко и заторопившиеся друзья продолжили свое путешествие, свободно проходя через призрачные стены города и восхищаясь роскошью внутреннего убранства великолепных дворцов. И к утру, едва взошла на светлеющихся небесах утренняя зорька, они уже входили в очередной благоухающей для смертельно уставших друзей свежестью и прохладою островок гряды гор Каф. Друзья, подобрав для себя подходящее место для дневного отдыха, наскоро перекусили и тут же улеглись спать. Зашелестевший листочками нависающих над спящими друзьями деревьев легкий ветерок, при виде умиротворенно сопевших в беспробудном сне путников, попридержал свои дуновения. И они никем и ничем не потревоженные проспали до наступления полудня.
   - Ох, и как же мне хочется пить, - жалобно проговорил очнувшийся от сна Николенко.
   - Для этого, брат, нам нужно отыскать родник или хоть какое-нибудь озерцо в этом каменном мешке, - проговорил уже входящий на протоптанную кем-то взметнувшуюся на скалу тропинку Иванко.
   Тяжело вздохнувший Николенко, подхватив с земли свою дорожную торбу, поспешил за уже карабкающимся по крутому склону другом. И это уже был не только сиюминутный каприз этой оказавшейся единственной более-менее позволяющей друзьям проникнуть вглубь острова тропы. Она и дальше, словно была специально протоптано только для того, чтобы довести до изнеможения доверившихся ей друзей, то резко падала с крутого обрыва вниз, а то снова взлетала по не менее крутой скале вверх. И довершение ко всему она еще и петляла среди нагромождения камней до того изобретательно, что пустившимся по ней друзьям порою казалось, что они только топчутся на одном и том же месте, обходя до бесконечности непроходимые места, чем продвигаются по ней хоть куда-нибудь вперед. Усталые от непрекращающегося карабканья вверх и не менее утомительных спусков вниз по немыслимым кручам, они уже не раз намеревались позволить себе хотя бы небольшой отдых, но недовольно урчавшие их оголодавшие желудки и пересохшие от нестерпимой жажды рты все гнали и гнали их вперед. И они, не только не видя, но и даже не зная, когда наступит конец их мучением, все карабкались и карабкались вверх и вниз, тяжело передвигая своими будто бы налившимися свинцом от усталости ногами. Они за неимением сил переговариваться друг с другом продолжали карабкаться молча до тех пор, пока не уткнулись в стоящего на тропинке великана, одного взгляда на которого было вполне достаточно, чтобы смертные тела друзей мгновенно переполнились животным ужасом. Даже лесные джинны сейчас уже показывались им несравненно прекрасными в сравнении с этим просто чудовищным великаном, с плеч которого свисали длинные мешкообразные наросты, заканчивающие на своих концах маленькими похожими на соски женских грудей пупырышками.
   - Отползаем назад, брат, - тихо шепнул первым пришедший в себя после этой неожиданной для них встречи Иванко другу, но уже было поздно.
   Неосторожно задетый рукою насмерть перепугавшегося Николенки камень с громко отдающимся в скалах грохотом покатился с только что преодоленной ими кручи. Потревоженный им великан, обернувшись, уставился на друзей своим расположенным на самой макушке головы выпученным глазом.
   - Боже мой! - тихо вскрикнул Николенко. - Были омерзительными и лесные джинны, а вот ужасней этого чудовища уже не должно быть больше во всем белом свете!
   Убегать или прятаться от этого ужасно уродливого страшилища друзьям, так они не оказались для обернувшегося к ним чудовища незамеченными, уже было поздно. Они хорошо понимали, что, если даже они попытаются от него убегать, то где уж им, к этому времени уставшим до полного изнеможения, состязаться в догонялки с великаном, один шаг которого равнялся не меньше пяти их шагам. Он не только тут же их нагонит, но и, если ему так заблагорассудится, то и оставит далеко позади себя. Полностью осознавая для себя подобную не радующую их перспективу, друзья не только не сдвинулись с места, но и принялись уже более внимательно рассматривать стоящего напротив них великана. Рассматривая тоже немного растерявшееся от неожиданной встречи с не так уж и часто навещающими их людьми чудовище, друзья очень быстро догадались о допущенной ими в самом начале ошибке в определении его пола. Ибо то, что они по неведению приняли за свисающие с плеч мешкообразные наросты, на самом-то деле оказались перекинутыми через плечи женскими грудями.
   - Что же она сейчас сотворить с нами? - холодея в душе от неприятных предчувствий, пробормотал Иванко.
   Но, вдоволь усладив свое природное любопытство, великанша совсем неожиданно для умирающих от страха друзей скорчила на своем безобразном лице, что-то наподобие ухмылки, и проговорила на удивление приветливо ласковым голосом:
   - Поднимайтесь, чужестранцы, и войдите в мою пещеру дорогими гостями. Я вас накормлю и напою, а вы мне расскажете о землях невиданных и чудесах небывалых.
   - Если и есть на нашем белом свете чудеса небывалые, то все они находятся у вас, почтеннейшая, - недовольно буркнул Николенко.
   Но великанша, сделав вид, что не услышала его дерзких слов, с легким поклоном указала друзьям на темневший в скале проем.
   - Проходите в мою пещеру, чужестранцы. В ней вы найдете для себя все, в чем вы сейчас особенно нуждаетесь после долгих изнурительных хождений по нашей бескрайней пустыне, - ласково проговорил ее вкрадчивый голос, а ее единственный глаз вращался при этом, как заведенный, не оставляя испуганно съежившихся друзей ни на одно мгновение без присмотра.
   - Пойдем, Николенко, - подтолкнул друга Иванко. - Не будем же мы заставлять гостеприимную хозяйку долго нас упрашивать.
   И друзья, не без робости войдя в проем, еще некоторое время шли по нему в кромешной темноте, которая нисколько не пугала их своей непроглядностью, а, обволакивающая им тела долгожданная прохлада, возвращала уставшим путешественникам силы и хорошее самочувствие. Но этот образовавшийся в скальной породе проем был недолгим, и очень скоро они вышли в залитый солнечным светом и заросший пышно цветущим кустарником дворик, в дальнем уголочке которого возле стоящего на небольшой каменной площадке столика с несколькими лавками бил из скалы родник с чистой студеной водицею.
   - Попейте и умойтесь с дорожки, гости дорогие,- прежним приторно ласковым голосом проворковала великанша. - А я займусь приготовлением вам угощения и постелю для отдыха мягкие постельки.... Ходить по пустыни это не скалам лазить. Кроме усталости во время ходьбы по пустыне, еще так изжаришься под несносным солнцем, что потом спишь, как говориться, без задних ног....
   Одарив благодарно ей улыбнувшихся друзей еще одной приветливой ухмылкою, она открыла ведущую в жилое помещение пещеры деревянную дверь и скрылась за нею. А оживившиеся друзья сразу же бросились к роднику. Утолив кристально чистой водицею жажду, они сбросили с себя одежду и, как малые дети, с веселыми шуточками принялись смывать с себя пот и дорожную пыль. Блаженствуя под освежающей прохладою родниковой воды, они позабыли и о своей усталости, и о пугающей их великанше. Их иссушенные жарким солнышком тела просто нежились в приятном для них ощущении охлаждающей их жидкости. Друзья, наверное, еще долго не решились бы отойти от родника, если бы вернувшаяся великанша не напомнила им с ласковой укоризною, что пора отдать должное приготовленному ею собственноручно угощению. Смутившиеся друзья быстро натянули на себя одежду и, не заставляя себя долго упрашивать, тут же уселись за уставленный всякой всячиною стол.
   - Кушайте, кушайте, гости дорогие, - ласково приговаривала великанша. - У меня этой еды намного больше, чем достаточно. Вот только некого мне угощать. Поэтому я и обрадовалась, встретив вас на тропинке голодных и изнеможенных тяжелою дорогою. Ешьте, не стесняйтесь, а, когда насытитесь, то знайте, что в жилой части пещеры вас уже дожидаются мягкие постельки.
   Не так уж и часто попадается страннику такая добрая гостеприимная хозяйка и друзья, забавляя благодушно ухмыляющуюся великаншу рассказами обо всем, что им довелось увидеть и услышать по дороге, охотно опустошали одно блюдо за другим, пока не ощутили в своих желудках уже давно желанную им сытость. Насытились, они, сердечно поблагодарив хозяйку за угощение и ласку, прошли в жилую часть пещеры и с удовольствием легли на мягкие пуховые перины.
   - Вот и не знаешь, Иванко, где потеряешь, а где и найдешь, - поглаживая сам себя по туго набитому животу, благодушно буркнул Николенко. - Еще совсем недавно, когда мы встретились с нашей хозяйкою, то подумали, что до вечера мы уже не доживем. А вот сейчас мы, чистые и ухоженные, ложимся отдыхать в ее жилище. Подобное гостеприимство не так уж и часто бывает даже и в наших русских деревнях, а тут совсем не похожие на нас живые существа относятся к нам, как к достойным всяческого уважения дорогим гостям.
   А не желающий портить настроение другу Иванко просто промолчал. Ему не очень-то хотелось рассуждать на такую непростую тему в чужом доме, тем более что их плотно набитые выставленными им для угощения деликатесами желудки сытно заурчали, а притомившиеся после долгой дороги ноги удовлетворенно покалывали, наслаждаясь давно желанным для них отдыхом. И не где-нибудь под кустом на твердом и жестком ложе, а в тиши и в прохладе на мягко постеленных постельках.
   - Давай лучше поспим, брат, а о гостеприимстве великанши мы можем поговорить и ночью по дороге, - тихо проговорил Иванко и отвернулся от него на другой бок.
   Больше уже Николенко даже пытался завести разговор со своим другом. И они молча прислушались, как потихонечку овладевавшая ими сладкая истома все сильнее погружала их в уже совсем скорый сон.
   - Джиннотай не хочет, чтобы его друзья уснули, - вывел их из легкого забытья тоненький голосочек джинна.
   - Джиннотай!? Это ты, дружочек!? - обрадовано вскрикнули при виде осветившегося огненным тельцем крохотного джинна. - Значит, ты не бросил нас!? Не оставил нас одних в этой безводной пустыне на произвол судьбы!?
   - Джиннотай никогда не бросает своих друзей! Он все это время, оставаясь невидимым, следил за ними и теперь хочет предупредить их об опасности!..
   - О какой опасности? - перебил его ничего не понимающий Николенко.
   - От опасности быть убитыми во сне! - вскричал уже совсем на них рассердившийся крохотный джинн. - Или до вас все еще не дошло, что попали в лапы безжалостной дэвы!? И до чего же неисправимо тупыми бывают эти люди! Им почему-то все время кажется угрожающая их жизни смертельная опасность там, где ее для них нет и в помине, а то они, вдруг, становятся непростительно благодушными при первом же столкновении с этой смертельной опасностью....
   - Но, ведь, эта дэва встретила нас, как самых дорогих гостей.... Она же нас помыла, накормила, и спать уложила, - смущенно буркнул не поверивший джинну и Иванко.
   - Накормила, спать уложила, - язвительно передразнил его крохотный джинн. - Дэва все это делало вовсе не по душевной доброте, а только для того, чтобы усыпить вашу бдительность, и ей было легче вас убить. Это их обычные уловки. А как только вы уснете, она придет к вам с раскаленными на огне железными прутьями и отправит вас без всякого сожаления на тот свет, чтобы уже к ужину полакомиться сладким человеческим мясом.
   - Мне, друзья, нелегко поверить, что наша гостеприимная хозяйка может быть такой жестоко бессердечною по отношению к нам, странникам. Да и, собственно говоря, зачем ей было так лебезить перед нами, выставлять нам угощение и, тем более, называть дорогими гостями, если она, обладая такой силищей, уже давно могла бы с нами расправиться? Мы же, особенно после долгого утомительного карабканья по скалам, просто не смогли бы оказать ей никакого сопротивления, - возразил не желающий верить в коварство и бессердечную жестокость понравившегося ему чудовища Николенко.
   - Поступайте, как хотите, - обиженно буркнул огненный джинн. - Я предупредил вас об опасности, а вы можете мне верить или не верить. Мясом не моего тела будет лакомиться сегодня за ужином подлая дэва.
   - Дело вовсе не в том, что мы верим или не верим тебе, наш крохотный друг, - начал Иванко, но Джиннотай не стал его даже слушать.
   Он, сделавшись невидимым, больше уже не откликался на зов друзей.
   - Что ж, мы не должны оставлять без внимания предупреждения нашего маленького друга, - тихо проговорил понимающий, что Джиннотай на них обиделся, Иванко. - При подобных обстоятельствах нам, я полагаю, будет лучше всего спрятаться и понаблюдать за нашею гостеприимною хозяйкою. Огненный джинн лучше нас знает обычаи и нравы населяющих эту пустыню живых существ....
   - Так и сделаем, брат, - без особого желания буркнул вовсе с ним не согласный Николенко.
   Друзья, быстро соорудив из тряпок, что-то похожее на спящих укрытых с головою покрывалами людей, спрятались за комодом. И им долго ждать не пришлось. Очень скоро дверь их спальни приоткрылась, а заглянувшая в нее хозяйка тихо проговорила:
   - Вы еще не спите, гости мои дорогие? - но так как ей никто не ответил, то она уже, перестав притворяться, с ехидным смешком добавила. - Они уже уснули, мои лакомые кусочки.
   - Вот тебе и ее гостеприимство, - недовольно буркнул не желающий верить своим собственным ушам Николенко. - Неужели она и на самом деле задумала нас погубить?..
   Но Иванко уже не успел ему ответить: дверь спаленки снова распахнулась и вошедшая в нее с двумя раскаленными на огне железными прутьями дэва, одним из которых она тут же вонзила в устроенную друзьями на постелях куклу, а другим раскаленным прутом в другую. Вонзила и, поняв, что там никого нет, злобно завизжала от охватившего ее негодования. Ее пронзительный глаз быстро обшарил всю спальню, но, не увидев спрятавшихся за комодом друзей, остановился на кукле, на месте которой и должен был спать Иванко. И пока она со злобным урчанием разбрасывала устроенные ими куклы, друзья, потихонечку пробравшись к двери, выскочили в соседнюю пещеру, а из нее выбрались на тропинку.
   - Все равно догоню! Не уйдете от меня, негодники! - завопила не ожидающая от них подобной вопиющей, по ее мнению, неблагодарности разъяренная дэва.
   И одним ударом ноги, выбив тяжелую дубовую дверь, которую друзья, перед своим побегом заперли на наружный засов, помчалась вслед за бегущими по тропинке парнями.
   - А теперь, если хотите остаться живыми, поверните направо, - посоветовал огненный джинн и послушавшие его друзья через мгновения уже оказались на самой высокой в этом месте скале.
   - Благодарствуем мы тебя, Джиннотай, - проговорили с низким поклоном друзья, когда мимо их скалы пробежали с дикими воплями обозленная их побегом дэва. - Ты уже во второй раз спасешь нас от неминуемой смерти.... И мы просим тебя и дальше оставаться нашим другом и покровителем.
   - Я беру вас под свое покровительство, - важно проговорил надувшийся от распирающего его тщеславия Джиннотай, всем своим видом показывая друзьям, как ему нравится их похвала.
   - А эти дэвы всегда такие коварные и кровожадные? - спросил у него Николенко.
   - Обычно всегда, - недовольный, что восхваление его заслуг перед ними уже окончилось, буркнул крохотный джинн. - Но, если бы вы, прежде чем с нею познакомиться, успели пососать немного молока из ее грудей, то она уже защищала бы вас так же, как родная мать защищает своих детей, даже и от своих дивов.
   - Дивы, - повторил недовольно поморщившийся Иванко, которому было очень неприятно узнать, что им на этом островке гор Каф могут еще угрожать и какие-то там дивы.
   - Мало ли нам этих коварных дэв, так еще и какие-то там дивы сваливаются на наши бедные головы, - высказал все свое неудовольствие вслух впечатлительный Николенко. - А кто они такие? И чем они могут нам угрожать?
   - Дивы - это мужья дэвов, но они такие тупые и свирепые, что дэвы не разрешают им жить вместе с ними, - объяснил им крохотный джинн, - И только изредка соглашаются принимать их в своих пещерах.
   - Бедняги, - притворно пожалел их насмешливо фыркнувший Николенко. - И как же долго им приходится жить в ожидании, пока их жены к ним не подобреют?
   - Они не такие и бедные, - не согласился с ним не понимающий шуток Джиннотай. - Пользуясь присущей им способностью становиться невидимыми, они живут среди людей, а, иногда, даже похищают людских девок и женятся на них.
   - Значит, эти дивы для людей безопасны? - уточнил Иванко.
   - Безопасны для женщин, а мужчин они убивают и съедают, - угрюмо буркнул крохотный джинн.
   - Тогда нам с ними лучше не встречаться, - пробормотал задумавшийся о чем-то Николенко и спросил у своего маленького друга, есть ли у него подружка, и скучает ли он о ней.
   - Мы, джинны, в отличие от вас существа бесполые, - с непонятной для друзей гордостью проговорил Джиннотай и, после недолгой молчаливой паузы, добавил. - Если нас на земле станет очень мало, то нам разрешается спариваться друг с другом, как муж и жена.
   - И кем же в таком случае будешь ты, Джиннотай, мужем или женою? - полюбопытствовал Иванко.
   - И мужем и женою, - гордо проговорил, торжествуя от несомненного превосходства над ними, крохотный джинн.
   - Тогда нам уже больше не стоит понапрасну беспокоиться о том, что род огненных джинов может со временем полностью исчезнуть с лица земли, - еле сдерживаясь от распирающего его смеха, проговорил Иванко. - Обладающие подобными просто поразительными способностями джинны постоянно смогут пополнять потери во время сложной и непредсказуемой по своим очень даже неприятным последствиям для любых живых существ земной жизни.
   - И я тоже очень рад за вас, - уже без тени притворства или какого-нибудь ехидства проговорил надувшемуся от осознания собственной значимости маленькому джинну Николенко. - Без огненных джиннов земная жизнь стала бы намного беднее и менее интересною для всех населяющих ее живых существ.
   Дождавшись, пока погнавшаяся за ними дэва не вернется обратно в свой пещерный дом, друзья, спустившись вниз, пошли вглубь острова. И на этот раз, пусть тропинка и была уже намного шире, чем вначале, она так же изобиловала крутыми подъемами и спусками и все так же петляла среди нагромождения скальной породы, что друзья даже и не надеялись выбраться из этого небезопасного для них острова гряды гор Каф к вечеру. Они шли уже довольно долго, и ни одна дэва им еще не встречалась на просто немыслимых изворотах этой тропинки. И только поэтому они были так неприятно поражены, когда чуть ли не уткнулись на одном из ее поворотов в уже знакомые им, запрокинутые за плечи длинные мешкообразные груди. А, увидев, друзья, даже не сговариваясь друг с другом, ухватились ртами за выступающие вниз соски ее грудей и звучно зачмокали губами, высасывая их них молоко дэвы.
   - Ну, полно, полно, сыночки, - тихо проговорила обернувшаяся к ним дэва и, подхватив друзей под руки, повела их в свой пещерный дом.
   Утолив жажду, они набили до отвала свои желудки выставленными для угощения всяческими деликатесами и, уже больше не беспокоясь ни о чем, забылись в крепких беспробудных снах. Но, несмотря на свою усталость и крепко-накрепко сковавший все их члены глубокий сон, они, все равно, проснулись среди ночи от чьих-то оглушительных воплей и заунывного завывания. Вскочившие со своих постелей друзья выбежали во двор и от всего, что довелось им там увидеть, только испуганно ахнули. Не зная, что им надобно было делать и на что им решаться: бежать ли обратно в свою спальню, или, пока еще не поздно, уносить отсюда подобру-поздорову свои ноги, они в растерянности замерли во входе в пещерный дом приютившей их у себя дэвы.
   - А вот и сама наша хозяйка тоже смотрит на устроенное ее подружками жуткое представление, - проговорил, указывая своему другу на стоячую неподалеку от них дэву, Иванко.
   - Мне почему-то кажется, что и она не очень-то радуется представлению своих товарок, - тихо шепнул ему в ответ встревоженный Николенко. - Не происки ли это пожелавшей слопать нас на ужин дэвы? Может и на самом деле нам будет лучше всего, пока еще у нас есть такая возможность, уносить отсюда свои ноги.
   - А, по-моему, брат, нам пока что убегать не стоит, - возразил ему вспомнивший о словах огненного джинна Иванко. - Не зная дороги, мы, окончательно запутавшись в поворотах тропинки, станем легкою добычею для остальных дэв. А здесь, по крайней мере, мы можем хотя бы надеяться на помощь признавшей нас своими детьми дэвы.
   - Что ж, подождем еще немного, а там будет видно, как нам поступить, и что нам дальше делать, - не стал с ним спорить Николенко.
   Беснующиеся в дворике дэвы не утихали, а все больше и больше расходились в своих безумных беснованиях. Ибо то, что сейчас творилось перед глазами недоумевающих друзей, обозвать каким-нибудь другим словом было просто невозможно. Юродствующие дэвы то громко причитали, а то, вдруг, уже без всякой связи с причитаниями начинали громко хлопать в ладоши или все вместе завывали на луну. Более жуткого ужасного представления друзьям до этого еще не представлялось возможности увидеть. И они сейчас, в недоумении пожимая плечами, все еще не могли для себя понять, а что же это такое происходит на самом-то деле.
   - Может, все эти вакханалии считаются у них, каким-то старинным обрядом или обычаем, - предположил Николенко, но Иванко в ответ только пожал плечами.
   Трудно, ох, как нелегко понять чужестранцам чуждые им по культуре традиции и обычаи живущего на одной и той же земле другого народа. Так, где уж было правильно оценить друзьям наводящую на них трепетный ужас сцену из жизни вообще чуждых им по своей породе существ. Поэтому они, помня о народной присказке, что сказанное слово серебряное, а несказанное золотое, не пытались даже высказывать своего отношения к тому, что сейчас происходило во дворе приютившей их дэвы.
   - Что это, матушка? - спросил не сдержавшийся Николенко у стоящей немного поодаль от друзей дэвы.
   - Это баньши, сынок, - не без труда выдавила из себя дэва.
   - Баньши! - вскричал уже слышавший о подобном явлении от морской русалки Иванко. - Но почему тогда здесь так много дэв?
   - Если должен угаснуть род всего одной семьи, то тогда вопит, предвещая подобное несчастье, всего лишь одна дэва, - объяснила пасмурная хозяйка. - Ну, а если этих вопящих предсказательниц собирается, как и сейчас, целая толпа, то тогда уже предвещается смерть или великой дэвы, или великого святого. Эта беда уже будет не только для меня одной, а для всего моего народа.
   - Чтобы все это не означало, нас, людей, их предсказания не должны волновать. Это проблема не наша, а для дэв и див, - благодушно пробормотал успокоившийся Николенко и потащил своего друга в спальню на мягкие постельки. - Если на этом островке гряды гор Каф никто не против подобных представлений, то пусть они тешат свои заблудшие души хоть до конца света, а нам перед дальней дорогою не мешает немного отдохнуть.
   Однако изображающие баньшу дэвы не собирались причитать и завывать всю ночь и очень скоро они так же внезапно, как и объявились, исчезли. Вздохнувшие с облегчением друзья натянули на свои головы покрывала и уже спали беспробудно до наступления скорого рассвета. Они проспали бы, может быть, еще и больше, если бы их не разбудила поднявшаяся в пещере суматоха из-за неожидаемого появления в пещерном доме приютившей их дэвы ее мужа и трех сыновей. Проснувшиеся друзья с ужасом всматривались в забегавших по пещере косматых чудовищ с сплошь укрытыми длинной шерстью телами, а из их сильных лап вместо пальцев торчали длинные острые когти. Всем своим внешним видом они напоминали диких свирепых животных, потому что, кроме носов и глаз, у них уже больше не было ничего человеческого.
   - Братья, матушка приготовила нам угощение! - радостно вскрикнул один их них и бросился к проснувшимся друзьям.
   - Не трогайте моих сыночков! - вскричала обеспокоенная дэва.
   Но схвативший Иванку див ее не слушал, он с диким хохотом прижимал его все ближе и ближе к выступающему из своей груди стальному топорообразному выступу.
   - Знаем, какие они для тебя сыночки! - язвительно прорычал он, захлебываясь от распиравшего его при этом хохота. - Сейчас я рассеку его пополам, и будет тогда у тебя, матушка, вместо одного сыночка два окровавленных лакомых кусочка.
   - Эти люди предназначаются в подарок царице Бегеле! - вскричала уже совсем отчаявшаяся урезонить своих детей дэва. - Не навлекайте на себя ее гнев! Царица не простит вам самоуправства, тем более что возле моей пещеры всю ночь вопили и причитали баньши.
   - Баньши! - испуганно вскрикнул прямо весь затрясшийся от мгновенно переполнившего его ужаса ее муж. - Так почему же ты....
   - Я сказала, что вопили баньши, а не вопила баньша, - оборвав его, бросила ему рассерженная дэва.
   - Слава святой Брегитте, что этих баньши было так много, - пробормотал вздохнувший с облегчением див.
   - На наш народ надвигается горе и беда неминуемая, а ты ведешь себя так, словно все это тебя не только не волнует, но и не касается! - укорила своего супруга рассерженная дэва.
   - А чего мне волноваться и переживать понапрасну, - равнодушно буркнул, с досадой махнув своим все еще державшим в своих лапах друзей сыновьям, див. - Я же не великий, а самый обыкновенный див, да, и мне, как диву, никогда царем не бывать. Так что, в любом случае, мне лично этот знак баньши ничем не угрожает. Пусть уж лучше переживает за всех нас сама святая Бегела, на то она и царица. А этот твой подарок преподнесут ей сегодня же наши сыновья. Хватит им бродить по белому, так сказать, свету закоренелыми холостяками. Пришла пора подыскивать им невест....
   На этот раз дэва уже ничем не смогла возразить своему супругу и снова набросившиеся на друзей дивы потащили их по тропинке к царскому дворцу. Предстоящее обручение взволновало их. И они не стали затруднять себя слишком уж утомительными подъемами и спусками. Они, молодые и сильные, не желали мириться с показывающейся им слишком медленной скоростью передвижения степенных дэв. Переполненные неукротимой энергией дивы, желая приятно поразить своей резвостью возможных матерей будущих невест, вовсю старались заставить их обратить на себя внимание своим ненужным никому бахвальством. И дивы, в отличие от спешащих в ту же сторону дэв, перепрыгивая с гребня одной скалы на гребень другой, очень скоро не только доставили друзей в царский дворец, но и выставили их в обширной приемной на всеобщее обозрение. На этот раз дивы, выказывая царице свою любовь и свое уважение к ее высокому среди них положению, вели себя более прилично. А заполнившие приемную придворные дэвы в ожидании, когда ее величество соизволить принять их у себя, заставляли друзей поворачиваться перед ними, щупали им бока своими непомерно толстыми пальцами и даже заглядывали друзьям во рты, а потом отходили, неопределенно покачивая головами. То ли одобряя их подношение самой царице, или просто изумляясь беспредельной наглости этих несносных дивов, побеспокоивших царицу подобным недостойным даже ее внимания даром.
   - И зачем только им понадобилось уделять нам, простым русским парням, так много внимания? - недовольно буркнул уже начавший сердиться Николенко. - И меня создается впечатление, словно они выставили нас на продажу, как домашнюю скотину, а не для преподношения их царице....
   - Потише ты, неугомонный, - тихо шепнул ему Иванко. - Не усугубляй наше и без того незавидное положение.
   - Ее высокое величество царица дэвов и дивов восхитительная Бегела! - громко выкрикнула одна из придворных дэв.
   И все дэвы, отойдя от друзей, расположились сообразно своему положению по обеим сторонам трона.
   - Пусть чужестранцы подойдут ко мне ближе, - капризно буркнула восседающая на троне с семью падающими на пол приемной длинными волнами кос царица. - А, это потомки бога Тангароа, - окинув взглядом их русые волосы, пробормотала царица и ласково кивнула поддерживающим друзей дивам. - Я принимаю твой дар див и обещаю подумать о скорых свадьбах твоих сыновей.
   Вздохнувшие с облегчением дивы, упав перед царицею на колени, начали лепетать что-то о преданности и любви, но та уже их не слушала, а обсуждала с придворными дэвами как ей лучше распорядиться подготовить друзей к обеду.
   - Я думаю, прекрасная царица, - проговорила одна из придворных, - что будет лучше всего приготовить этих чужеземцев запеченными в яблоках и подать к столу в рыбном соусе.
   - Ни в коем случае не прислушивайся к подобному совете, о, величественная царица! - негодующе вскрикнула другая придворная. - Подобные молодцы очень вкусные, когда будут зажаренные на вертеле живыми. Только при таком их приготовлении в сладком человеческом мясе появляется просто изумительный аромат.
   - Нет и нет! Подобный способ приготовления чужестранцев вообще никуда не годится, прекрасная царица! - вскричала вмешавшаяся в разговор третья придворная и начала подробно излагать свои способ приготовления с ужасом вслушивающихся в их разговор друзей, у которых насчет всего этого были и свои предложения.
   Но их об этом никто не спрашивал, и ни одна из придворных даже не поинтересовалась их на этот счет мнением. Пища, по их авторитетному мнению, ни в коем случае не может участвовать в обсуждении способа ее приготовления поедающими ее дэвами. И так они продолжали соревноваться друг с другом в придумывании самого изобретательного и остроумного способа приготовления друзей к обеду ее величества, пока сама царица резким взмахом руки их не остановила.
   - Хорошо, пусть их зажарят живыми на вертеле! - коротко буркнула царица и стоящие наготове в ожидании ее повелений повара дэвы, подхватив друзей под руки, затащили их в подвал и заперли снаружи на железный запор.
   - Вот беда, так беда! - пронзительно завопил заметавшийся по подвалу крохотный джинн. - И надо же было этим тупицам возвратиться в свой пещерный дом раньше времени!..
   - Вопи, не вопи, а совершенно напрасными за нас переживаниями ты, Джиннотай, не поможешь нам избавиться от уже совсем скорой ужасной смерти, - перебив своего крохотного друга, мрачно проговорил Николенко. - Тебе бы лучше отодвинуть наружный засов, а мы попытаемся убежать отсюда, пока нас и на самом деле не зажарили живыми на вертеле.
   - Отодвинул, если бы этот засов не был железным! - от отчаяния снова завопил огненный джинн.
   - А чтобы ты сделал тогда, если бы мы были твоими повелителями? - поинтересовался у джинна Иванко.
   - Тогда я произнес бы нужное заклинанье, и вы, мои друзья, уже давно были бы в безопасности! - с прежним отчаяньем завопил искренне переживающий за них крохотный джинн.
   Не зная, что еще можно было ему предпринять для их спасения, крохотный джинн, подлетев к окошку, выглянул во двор.
   - Рано еще, друзья мои, вам отчаиваться! - выкрикнул он повеселевшим голосом друзьям. - Я только что увидел во дворе царского дворца вашу спасительницу!
   - Какую еще спасительницу!? - сердито буркнул не желающий понапрасну тешить себя несбыточными надеждами Николенко.
   - Вашу дэву-матушку, - уже снова уверенным в себе голосом пропищал крохотный джинн. - Она только что вошла во двор.... Можете, друзья мои, быть уверены, что она ни за что не оставит вас в беде.
   Приунывшие друзья бросились к окошку и молча наблюдали за неторопливо расхаживающей по двору царского дворца уже знакомой им дэвою. Но та, к их искреннему сожалению, не соизволила обратить на ожидавших от нее хоть какого-то знака друзей никакого внимания, а, вскоре, вообще, ушла во дворец.
   - Не вешайте нос, друзья, - продолжал их успокаивать весело порхавший по подвалу огненный джинн. - Она обязательно освободит вас от ужасной участи. Помните, что ваш друг еще никогда не ошибался в своих предположениях....
   Но приунывшие друзья не очень-то верили его подбадривающих словам и, желая немного отвлечься от своих мрачных мыслей, стали разговаривать со своим крохотным другом о совсем не интересующих их в данное время верованиях дэвов и дивов.
   - Почему царица Бегела назвала нас потомками какого-то там бога Тангароа? - спросил притворившийся, что верит его обнадеживающим их словам, Иванко у джинна.
   - Тангароа - это бог. И дэвы считают его создателем земного мира. Они глубоко убеждены, что весь земной мир поделен между ним и его братом-близнецом Ронго, - объяснил ему снова обрекший свою словоохотливость огненный джинн.
   - Но почему они, считая нас потомками создателя всего земного мира бога Тангароа, в то же время намереваются поджарить нас живыми на вертеле? - поинтересовался сердито насупившийся Николенко.
   Уж кому-кому, а ему-то из-за присущей особой впечатлительности никогда не удавалось хотя бы немного отвлечься от угнетающих его мрачных мыслей. Он, уже остро представляя про себя, как его поджаривают на вертеле повара царицы Бегелы, старательно выискивал для себя возможность покончить со своей жизнью раньше, чем попадет на костер. Но его все время останавливал согласно десяти заповедям Господа бога полагающий ему в таком случае смертный грех.
   - Потому, что они, обладая темными волосами, причисляют себя к потомкам бога Ронго, а среди братьев богов никогда не было мира и согласия. Вот они и считают для себя просто необходимым продолжать это противоборство братьев богов и среди их земных потомков, - терпеливо, словно маленьким детям, объяснял им причину нелюбви дэвов и дивов к людям, в особенности к их русым волосам, крохотный джинн.
   - А кем для них является святая Бригитта? - спросил у джинна о заинтересовавшем его восклицании мужа их хозяйки Иванко.
   - Святая Бригитта - самое почитаемое среди дэвов и дивов божество, - торжественно проговорил всегда любящий при подходящем случае блеснуть своими немалыми познаниями в этой области огненный джинн.
   И он еще долго рассказывал приунывшим друзьям о роли и значении в жизни дэвов и дивов святой Бригитты, не забыв упомянуть и о связанном ею когда-то из трилистника кресте.
   Дождавшись, пока сделавшие подношения царице Бегеле ее сыновья с мужем не выйдут на пересекающую весь их островок гряды гор Каф тропу, дэва вошла на царский двор. Но она не стала заходить в царский дворец, а, беспокойно заходив по двору, все думала и думала, как бы ей умудриться спасти доверившихся ей друзей от уготованной им ужасной участи. Нелегкое это занятие и особенно тогда, когда решение о судьбе тех, кого намереваешься спасать, уже принято сильными мира сего, а для того, чтобы убедить их не делать этого, уже остается совсем немного времени. И так она в глубокой задумчивости ходила по двору довольно долго, пока в ее безобразной головке не сформировался, по ее мнению, наиболее удачный план спасения от ужасной смерти на костре недавно обретенных ею сыночков. Только тогда, когда она все поняла и тщательно продумала до мельчайших подробностей, как ей следует преподнести имеющее у нее царице Бегелы важное сообщение, дэва смело вошла в тронный зал и предстала перед ее царственным глазом.
   - Что еще понадобилось тебе от меня дэва!? - недовольно буркнула увидевшая ее Бегела. - Я уже приняла дар от твоего дива, а сейчас обсуждаю со своими придворными кого именно порекомендовать в невесты твоим сыновьям. Можешь не сомневаться, что мы подберем для них самых достойных из числа молоденьких дэв. Для этого твоего особого передо мною, твоей царицею, ходатайства уже не требуется.
   - Не изволь гневаться на меня, рабу твою, вельможная царица! А изволь выслушать меня с присущим тебе спокойствием и пониманием! - вскричала упавшая перед царицею на колени дэва. - Я никогда не осмелилась бы обеспокоить тебя, милостивая царица, своим присутствием, если бы не была уверена о надвигающейся над твоим народом неминуемой беде!
   - Над нашим народом нависла беда, да, еще неминуемая! - вскричали ужаснувшиеся от одного только произношения в царском троном зале подобных слов придворные дэвы.
   Уж кому-кому, а им было хорошо известно о неписанном для всех дэв правиле, что ни одна из них не осмелится заявить о всенародной беде без достаточных для такого заявления оснований.
   - Успокойся, любезная, - не без ехидства проговорила нахмурившаяся царица, которой уже донесли об особом отношении этой дэвы к осужденным ею на съедения людям.
   Царица Бегела лгала этой стоящей сейчас перед нею на коленях дэве самым бессовестным образом. Она все это время не подбирала, как только что уверяла ее, достойных невест для сделавших ей подношения сыновей этой дэвы. А в узком кругу самых приближенных к ней придворных обсуждала, что может предпринять попавшаяся в очень затруднительное по вине своих нетерпеливых див дэва, и как самой царице противостоять возможным с ее стороны ухищрениям. Поэтому Бегела уже была подготовлена к тому, что эта дэва непременно предпримет хоть какие-то попытки для облегчения участи набившихся ей в сыновья чужеземцев. Именно такого поведения требовал от дэвы старинный обычай ее народа. Так поступали в свое время ее прапрабабушки, и сейчас эта дэва тоже должна была слепо следовать их примеру. Нарушать веками установленные обычаи никому не позволяется. А царица Бегела, как первая из всех проживающих на островке гряды гор Каф дэв, была просто обязана строго следить за их исполнением. И вполне может быть, что только и поэтому царица осудила этих чужеземцев на такую просто ужасную мучительную смерть. Подобным своим решением Бегела хотела не только испытать дэву на ее точное следование старинному обряду, но и самой немного отвлечься от окружающей ее серой повседневности. А вот сейчас царице Бегеле уже было вовсе не до веселья. Пусть эта дэва, как царица и ожидала от нее, не посмела пренебречь старинным обычаем, но в своем страстном желании непременно спасти своих так называемых сыночков от ужасной участи она осмелилась перейти грань дозволенного простой ее подданной. Теперь уже сама царица Бегела оказалась в затруднительном положении. Она не только не смогла повеселиться от устроенной для этой незадачливой дэвы западни, но и должна была, конечно же, после тщательного расследования примерно ее наказать. А эта ее вынужденная мера для правителя такого немногочисленного народа могла оказаться, как приговаривают умные дэвы, полкою о двух концах. Одним своим концом она непременно ударит по этой дэве, которая сейчас ради спасения двух ничего не значащих для царицы молодцев решилась всполошить всех подвластных царице дэв, что саму царицу не очень-то и волновало. А другим концом при соответствующих условиях эта палка не замедлит ударить и по самой затеявшей весь этот сыр-бор царице.
   - Поведай мне о нависающей над моим народом беде, уважаемая, я слушаю тебя со всегда присущим мне спокойствием и пониманием, - добавила царица после недолгого колебания.
   Царица не сомневалась, что эта будто бы нависающая над всеми дэвами и дивами беда была просто выдумана этой дэвою, но царское положение обязывало ее не только внимательно выслушать эту лгунью, но и принять к ней соответственные меры, чтобы в дальнейшем бросаться подобными словами уже было неповадно никому из ее подданных. Неприятно поморщившаяся Бегела посмотрела на свою очередную жертву переполненным укоризною глазом в упор, но та даже и ухом не повела, словно заранее была уверена в успехе своего обмана.
   - Ну, погоди же, неблагодарная, я придумаю для тебя сегодня такое наказание, о котором ты уже не сможешь забыть до самого конца своего жалкого существования, - подумала про себя приготовившаяся выслушивать ее версию царица.
   И опечаленная дэва рассказала ей и всем присутствующим в тронном зале придворным обо всем, что происходило ночью возле ее пещерного дома.
   - Так это были баньши! - В ужасе вскрикнули придворные дэвы, многие из которых слышали эти ночные оргии, но приписали их на развлечение возвратившихся к дэве сыновей.
   Дивы есть дивы, и благоразумные дэвы на их сумасбродство уже давно махнули руками. Но даже и свидетельство придворных дэв не смогло убедить царицу, что все это не просто выдумки попавшей в нелегкое положение дэвы, и даже не тайные замыслы этой дэвы ради спасения своих приемных сыночков. Да, и как же ей было в этом разубедиться, если она и сама, как дэва, хорошо для себя осознавала на что только решиться дэва ради спасения от неминуемой смерти этих навязавшихся ей в сыновья презренных людишек. Хотя сообщение дэвы о ночных оргиях баньши ее не только встревожило, но и напугало. Бегела в отличие от своего народа ясно для себя понимала, что среди ее дэв, уже не говоря о дивах, истинно святых не было и в помине. А истинно великою дэвою в ее царстве была только она одна. Кому же еще, кроме самой царице, не знать о полном ничтожестве ее придворных дэв. Значит, нависшая опасность угрожает только ей одной, а не ее народу. Ее народ, после ее смерти, выберет для себя другую царицу и очень скоро о ней забудет. И она уже не ради какого-то там веселья, а только для того, чтобы как можно скорее подтвердились свои подозрения, повелела привести к ней этих осужденных ею сегодня на смерть чужеземцев.
   Только успел крохотный джинн рассказать друзьям историю жизни святой Бригитты, как дверь подвала распахнулась. И вбежавшие в него дэвы, подхватив друзей под руки, потащили их к выходу.
   - Встретимся на вертелах, друг! - выкрикнул снова ставшему невидимым джинну Николенко, подумав, что их уже тащат для приготовления обеда, но он ошибся.
   Дэвы доставили их в тронный зал и поставили перед строго нахмуренной царицею.
   - Чужеземцы, где вы были сегодняшней ночью? - окидывая друзей далеко не ласковым взглядом, спросила их царица.
   - В пещере своей матушки, - торопливо проговорил, не давая возможности вмешаться в разговор Николенке, Иванко и указал на уже стоящую возле трона дэву.
   - У нее вы и проспали всю сегодняшнюю ночь до наступления рассвета? - продолжала выспрашивать, пытаясь уличить дэву в обмане, царица.
   - Мы проснулись среди ночи от нестерпимо громких воплей и завываний баньши, - проговорил Иванко и подробно рассказал внимательно слушающей его царице о ночных оргиях во дворе пещерного дома их хозяйки.
   - Значит, это были, действительно, баньши, - наконец-то, была вынуждена признать правдивость слов дэвы угрюмо насупившаяся царица и, обращаясь к своим придворным, спросила. - Какую именно беду или напасть они предвещают моему народу? И что именно я должна прямо сейчас предпринять, чтобы, если не избавиться от угрожающей нам всем беды, то хотя бы немного уменьшить ее последствия для всех моих подданных?
   Но никто не осмелился отвечать на ее вопросы. Придворные дэвы не меньше, чем она сама, неплохо осознавали, кому это баньши предвещают скорую смерть, но высказать свои догадки вслух при пока еще живой царице они не решались.
   - Дозволь, вельможная царица, высказать мне свои догадки насчет угрожающих нам пока еще неведомой бедою предсказаний баньши! - разорвал установившуюся в тронном зале напряженную тишину почтительный голос названной мамушки друзей.
   - Сделай такую мне милость, любезная, - мрачно кивнула ей злорадно подумавшая про себя, что, если ей придется умереть, то она обязательно прихватит с собою этого черного вестника, Бегела.
   - По моему разумению, вельможная царица, эта страшная, пока еще неведомая нами, беда нависла или над самой почитаемой всеми нами святой Бригиттой, или она изволит гневаться на нас за какие-то перед нею наши провинности, - скромно предположила вышедшая вперед дэва и отошла в сторону.
   Несмотря на то, что она не сделала ни одной попытки обратить на себя внимание понурых друзей, ее показное равнодушие к их судьбе не смогло обмануть ни вздрогнувшего при этом Иванку, ни зорко следившую своим единственным глазом за всем, что происходило в это время в тронном зале, Бегелу.
   - Вот оно: наше спасение от поджаривания на вертелах! - радостно вскрикнул благодарный своей названной матушке за подсказку Иванко.- А теперь мне надо только дождаться удобного времени, чтобы вмешаться в разговор этих людоедов....
   - Истинно правильное толкование! - радостно подхватили и не меньше Иванки благодарные ей за подсказку придворные дэвы.
   - Она, как и все эти приближеннее ко мне дуры тоже, не причисляет меня к великим дэвам, - злобно буркнула про себя разраженная царица, но, ничем не высказав охватившего ею при этом раздражения, сдержала мгновенно переполнивший ее гнев и поручила своим придворным определить, какое из этих двух предположений наиболее вероятное.
   Долго еще спорили и ругались между собою придворные дэвы, но так и смогли признать для себя, что над святой Бригиттой может нависнуть хоть какая-то опасность.
   - Святая Бригитта, как уже давно отправившаяся в иной мир, не может быть подвержена никаким земным бедам, - резонно заметила снова выступившая вперед названная матушка друзей. - А причину ее неудовольствия нам следует искать, по моему разумению, во внезапно объявившихся у нас двух чужеземцах, моих названных сыночках....
   - И это именно так, - решительно проговорил вмешавшийся в разговор Иванко. - Ибо мы и есть посланцы святой Бригитты в ваше царство.
   - Посланцы святой Бригитты! - в благоверном ужасе зашептались между собою придворные дэвы. - Посланцы самой святой Бригитты!
   - Этой пройдохе не откажешь в уме и ловкости, - подумала про себя недовольно поморщившаяся Бегела, удивляясь, как быстро эти осужденные на поджаривание на вертелах презренные людишки превратились в посланцев святой Бригитты. - Теперь уже мне, по всей видимости, не удастся полакомиться ими за обедом. Ну, да это не беда.... А вот отношение с этой дэвою мне придется как-то налаживать. Пожалуй, мне будет лучше всего приблизить ее к себе. Таких подданных всегда следует держать под неусыпным надзором, а то они, со временем, могут стать для меня слишком опасными....
   А ее легковерные придворные дэвы, или безмозглые дуры, как привыкла называть их про себя царица Бегела, уже вовсю закружились вокруг этих ради спасения своих ничтожных жизней притворившихся посланцами святой Бригитты презренных, то таких для нее лакомых, людишек. Они, неустанно стряхивая с них несуществующие соринки, забросали друзей вопросами о прошлой и нынешней жизни святой Бригитты. И внимательно прислушивающаяся к их ответам царица была вынуждена признать для себя, что они знали историю земной жизни святой неплохо, а вот о ее жизни на небесах они могли говорить, что им только заблагорассудится. Ни одна из ее придворных, даже при особом желании, не смогла бы, как подтвердить, так и опровергнуть их вранье.
   - И чем же святая Бригитта недовольна моим народом? - не скрывая презрения в своем голосе, спросила одного из так называемых ее посланцев царица.
   Если она намеревалась хотя бы немного остепенить уже прямо лебезивших перед друзьями своих придворных, то ей это удалась. Всегда остро ощущающие перемену в ее настроении опомнившиеся дэвы тут же отпрянули от друзей и забросали сердито нахмуренную царицу выжидательными взглядами.
   - Святая Бригитта недовольна тем, что ваш народ в последнее время перестал чтить свои собственные старинные обычаи, не говоря о том, что в вашем царстве постоянно нарушаются общепризнанные законы гостеприимства! - гневно выкрикнул Иванко в лицо надменной Бегелы.
   - Что именно в наших законах и наших обычаях не удовлетворяют святую Бригитту? - уже с явной насмешкою уточнила Бегела.
   - Когда мы пришли в вашу страну, то первая приютившая нас дэва впоследствии чуть ли нас не загубила, напав на нас сонных с раскаленными железными прутьями! - гневно выкрикнул негодующий Иванко и тут же решил предусмотрительно смягчиться. - Но это уже установившаяся веками ваша традиция, и святая Бригитта готова смириться с нею и в дальнейшем смотреть на подобные ваши шалости сквозь пальцы. А вот то, что ваши дивы, да, и вы сами тоже, не чтите свой тоже веками установленный обычай усыновлять попивших ваше материнское молоко людей, вызывает у святой Бригитты законное возмущение! Зачем вам так слепо держаться за него, если никто из вас не готов обеспечивать его безусловное исполнение, если вы не только не помогаете, но и стараетесь затруднить его исполнение той дэвою, которое выпала счастье или несчастья заслужить для себя подобную честь!?
   - Разве посланцы почитаемой всеми нами святой Бригитты еще не убедились, что усыновившая их дэва делала и продолжать делать все от нее зависящее для их спасения от поджаривания на вертелах? - презрительно бросила им уже ощущающая приближение своей бесспорной победы над этими задумавшими ее обдурить людишками Бегела.
   - Она да, а что делают дивы и вы дэвы для того, чтобы признать и помочь ей осуществлять это освященное вашим же вековым обычаем право защищать своих собственных детей!? - возразил царице уже ожидавший от нее подобного вопроса Иванко. - Почему вы заставляете идти ее на обман и всяческие ухищрения, если вы уже наперед знаете, что она по-другому поступать не может!? Почему вы разрешаете сами себе так бессердечно измываться над своими подругами, если не сомневаетесь, что в любое время нечто подобное может произойти и с каждою из вас!? Святая Бригитта не может себе даже представить, что вы уже можете быть способными на обман и лицемерие не только с попавшимися вам в руки людьми, но и в отношениях между собою!
   Это уже были не только сильные, но и очень опасные для еле сдерживающей распирающее ее раздражение царицы слова. Они уже били не в бровь, а прямо в глаз самой Бегелы. И та, смутившись, намеренно погрузилась в долгое размышление. Ошарашенные ее насмешкою над посланцами самой святой Бригитты придворные дэвы предпочитали не вмешиваться, чем еще больше злили против себя мстительную Бегелу, которая и замолчала только для того, чтобы дать им возможность одуматься и начать разоблачать этих лживых посланцев с потакающей им в обмане дэвою. От проницательной царицы Бегелы ничто не могло укрыться. И пусть эта осмелившаяся противоречить ей дэва не только ни одним словом, но и даже ни одним своим жестом не подтвердила правоту их слов, но прозорливая Бегела и без этого остро ощущала ее молчаливое одобрение сказанному этими проходимцами. Она уже давно знала о безнадежной тупости своих придворных дэв. И это ее, пока они по первому ее знаку набрасывались взбесившимися псами на любого неугодного их царице подданного, не только устраивала, но и забавляла. Бегела постоянно играла на их безоговорочной преданности своей царице, то, сталкивая их между собою, то, натравляя их на всех остальных своих подданных, только ради того, чтобы время ее царствования было не слишком для нее обременительным. Так она поступала со своими придворными всегда. И до сегодняшнего дня они ее не разочаровывали.
   - Проклятые суеверия! - молча вскричала про себя, наконец-то, понявшая царица, почему именно сегодня она не может положиться на своих до этого всегда послушных ее воле придворных дэв. - Эти глубоко уверовавшие в святую Бригитту мои дуры не смогут сейчас допустить к себе даже и мысли, что кто-то осмелится воспротивиться воле так называемым ее посланцам.
   Так и не дождавшись от своих придворных дэв помощи и поддержки, Бегела решила сама поставить этих самозванцев на место.
   - А чем докажут посланцы святой Бригитты, что они и на самом деле являются ими, а не самозваными проходимцами? - вкрадчиво елейным голосочком поинтересовалась с удовлетворением увидевшая, как заострились в настороженности мордашки ее придворных дэв, царица Бегела. - Пусть мои безмозглые дуры и трясутся сейчас от ужаса, что хоть в чем-то смогут не угодить самим посланцам святой Бригитты, - мысленно поздравила саму себя Бегела. - Но стоит только зародиться в их тупых головах хоть каким-то подозрениям, что их не только водят за нос, но самым бессовестным образом дурачат, то тогда уже они не смогут успокоиться до тех пор, пока не сдерут с этих самозванцев кожу еще при их жизни. Однако, как бы там ни было, я, все равно, прослыву среди своего народа как осторожно предусмотрительная царица....
   - А те знания, которыми мы обладаем о ваших обычаях и нравах, разве не убеждают вас в этом!? - вопросом на вопрос ответил притворившийся крайне рассерженным Иванко. - Или вы до сегодняшнего дня не съедали каждого имевшего несчастье попасть на ваш воистину райский островок среди безводной пустыни человека!? Так откуда, если не от святой Бригитты, мы могли узнать даже о вашем существовании!?
   Может они и на самом деле посланцы святой Бригитты, а я только понапрасну извожу саму себя подозрениями в их лживости, - подумала не знающая чем ей возразить на эти их вопросы царица Бегела и, чтобы уже окончательно развеять все свои сомнения, поинтересовалась. - Не может ли сама святая Бригитта подать нам хоть какой-нибудь знак, чтобы подтвердить ваши слова?
   - И вы считаете, что у святой Бригитты, кроме вашего народа, больше уже нет никаких забот!? - окидывая присутствующих дэвов презрительным взглядом, с притворным негодованием выкрикнул Иванко. - Мы всего лишь одни из множества ее посланцев на земле! Мы не вправе требовать от своей повелительницы, что ей надобно делать, а чего нет! Святая Бригитта обладает предвиденьем будущего! Она еще и вчера знала о вашем несправедливом осуждении нас к поджариванию на вертелах, поэтому и послала к вам с предупреждением баньши! Но, если вы все еще сомневаетесь в правоте наших слов, то тогда поступайте с нами, как знаете! И помните, что гнев святой Бригитты не заставит вас долго ждать!
   - Лучше и не скажешь, - одобрительно загудели придворные дэвы, у которых еще и до этих слов Иванки уже не было никаких сомнений в том, что эти пришедшие к ним из пустыни люди и на самом деле являются посланцами святой Бригитты.
   Суеверное опасение ввергнуть не только свой народ, но в первую очередь самих себя в еще большее несчастье, всегда так сильно тяготеет над любыми живыми существами, что заставляют их, отбросив в сторону лукавство и лицемерие, уже начинать думать, что именно твориться вокруг них. То же самое происходило сейчас и в тронном зале дворца царицы Бегелы с возвеличенными ею придворными дэвами. Две силы в лице самой царицы, осужденных ею друзей и их названной матушки, призвав на помощь все свое лукавое словоблудство, требовали от придворных дэв занять ту или иную сторону. Но у придворных дэв больше уже не было ни сил и никакой для себя возможности слепо следовать, как они это делали всегда, за возвеличившей их царицею. Проснувшийся в них суеверный страх требовал от них самостоятельного решения и именно такого, которое отводило бы от них самих и от их родных и близких друзей неминуемую беду. Проснувшаяся в придворных дэвах осторожность и нежелание ввергать самих себя в еще большее несчастье заставляла их поверить этим утверждающим, что они посланцы святой Бригитты, людям. И только поэтому, а не еще по какой-нибудь другой причине, придворные дэвы опасались оказывать помощь и поддержку пытающейся их разоблачить своей царице.
   Названная матушка друзей с молчаливым восхищением вслушивалась в слова одного своего так называемого сыночка и не знала: верить ли ей им, или не верить. И, несмотря на очевидную для нее выгоду поверить его словам, она все еще помнила, что сегодняшней ночью набившиеся ей в сыновья друзья даже не знали, что такое баньши. Но она, отложив все свои сомнения в сторону, внимательно наблюдала за реакцией на его слова придворных дэв и царицы. Если от придворных дэв она не ожидала ничего путного, то состояние царицы Бегелы ее очень тревожило, а, иногда, и пугало. Да, и как же она, бедная, могла не пугаться гнева всесильной царицы, если она ясно видела не скрываемую Бегелой не только к друзьям, но и даже к себе самой, насмешливою неприязнь, которая уже совсем скоро переросла в обуревающие царицу сомнения и даже в некоторый испуг. И вот этого случайно пойманного ею в загнанной в угол ее сыночками царице испуга она, зная не понаслышке о мстительности Бегелы, опасалась больше всего. Хорошо еще, что ее названные сыночки, спасая свои жизни, и сами неплохо справлялись со своей защитою. Так что, усыновившая их дэва могла не слишком-то выпячивать напоказ, что она полностью с ними согласно. Если в самом начале своего прихода во дворец царицы она только из-за одного своего долга перед друзьями намеревалась рьяно их защищать, то уже сейчас обеспокоенная за свое будущее и будущее своих родных сыночков дэва подумала, что ей будет лучше всего оставаться в стороне от всех этих не очень-то понятных дел.
   - Я буду только добросовестно исполнять свой долг, - еле слышно нашептывала она самой себе, - а посланцы ли они святой Бригитты, или не посланцы, меня это не касается. Это уже головная боль и первейшая обязанность нашей царицы и ее придворных дэв.
   У самой же царицы Бегелы, в отличие от нее, не было подобной возможности. Она и хотела бы сделать вид, что все это ее не касается и не должно особенно тревожить и волновать, но забросавшие ее нетерпеливыми взглядами придворные дэвы торопили с ответом. Так и не найдя, чем ей возразить этому лживому презренному молодцу, тяжело вздохнувшей Бегеле пришлось смириться и официально признать друзей посланцами святой Бригитты. Она была не первым и далеко не последним земным правителем, которых заставляли отказываться от уже принятых ими решений суеверия глубоко верующих во что-то или в кого-то собственных подданных.
   - Отныне вы вольны в своей свободе и в своих поступках, - объявила она друзьям свою царскую волю. - И можете, сколько вам будет угодно, не только оставаться в моей стране, но и уходить из нее беспрепятственно, когда вам будет угодно.
   Бегела пообещала подумать и решить вопрос о статусе в ее стране для усыновленных ее дэвами чужеземцев, а так же пожелала видеть усыновившую посланцев святой Бригитты дэву в своем ближайшем окружении.
   Это льстящее ее самолюбию предложение царицы дэва приняла с благодарностью, но посчитала для себя необходимым заявить о том, что она усыновила молодцев не как посланцев святой Бригитты, а только согласно требующему от всех дэв подобного поступка освещенного веками их обычаю.
   - Слишком уж она умная, даже очень умна, - недовольно подумала одарившая ее ласковым взглядом Бегела. - Но только не рассчитывай, что ты уже заслужила мое доброе к тебе отношение на долгое время. Пусть только хотя бы немного забудется эта история с лживыми посланцами от святой Бригитты, и я тебе тогда все припомню, подлая тварь! Я превращу тогда твою жалкую земную жизнь в самый настоящий ад!
   И немного успокоившаяся от подобных своих мыслей царица Бегела не без сожаления попрощалась с откланивающимися посланцами святой Бригитты.
   - Из-за непробиваемой тупости своих придворных дэв и не без помощи этой слепо следующей нашим вековым обычаем дэвы я лишаюсь не только долгожданного веселья, но и возможностью утолить свой голод за ужином сладким нежным мясом этих уходящих странников! - негодующе выкрикнула про себя глотающая слюнки царица вслед их уходящим спинам.
   Возвратившиеся в пещерный дом своей названной матушки друзья, не теряя понапрасну времени, быстро собрались в свою дальнюю порою показывающуюся им просто нескончаемую дорогу. И провожаемые добрыми пожеланиями усыновившей их дэвы вышли с острова гряды гор Каф на сыпучий песок окружающей его пустыни. И снова несносная жара, и снова уже давно им опостылевший забивающий им ноздри и рот песок, но они все шли и шли, убегая от очередной счастливо закончившейся для них опасности и не зная, что еще им придется испытать впереди.
   - Сколько же еще будет продолжаться эта уже начинающая сводить меня с ума почти мертвая тишина и пустынная безжизненность!?- с притворным вздохом пожаловался другу Николенко. - Даже сам владыка пустыни Азазель начисто позабыл о нашем существовании. Не хочет хотя бы немного развлечь нас своими миражами....
   - Не зови к себе проклятого, если не хочешь для себя лишних неприятностей, - с укором буркнул Иванко, но уже было поздно.
   Слова были произнесены, и ответ Азазеля не замедлил зримо объявиться перед ними. Увидев впереди заклубившуюся пыль, не знающие, чем она может для них означать, друзья остановились.
   - Что же это такое еще сваливается на наши и без того бедные головы? - проворчал уже сожалеющий о своих словах Николенко, но не спускающий глаз с приближающегося к ним клубка густой пыли Иванко только пожал в ответ в недоумении плечами.
   По мере своего к ним приближения клубок густой пыли потихонечку рассеивался и перед онемевшими от ужаса друзьями предстал во всей своей неприглядности наполненный вооруженными мертвецами корабль. Мертвые гребцы, зияя своими пустыми глазницами, дружно наваливались на весла. А переполняющие палубу корабля мертвые воины громко били мечами о щиты, выражая тем самым свое полное согласие со словами о чем-то им говорившего единственного из всей этой честной компании похожего на живого высокого человека.
   - Этот мираж сотворил вовсе не Азазель! - пропищал для уже готового наброситься на своего друга со словами укора Иванку Джиннотай. - И это вовсе не мираж, а сохранившийся с тех давних пор просто отблеск из жизни бога-асса Локи! Это он ведет свой корабль с воинами мертвецами на последний с ополчившимися на него богами-ассами бой!
   - Что ж это нас, дружочек, немного успокаивает, - недовольно буркнул крохотному джинну Иванко. - Вот, если бы мы еще знали: кто такие боги-ассы и, тем более, кто это такой нанимающий себе в воины мертвецов бог-асс Локи, то тогда уже у нас насчет этого отблеска не было бы никаких забот и волнений....
   И вдохновленный, что снова может блеснуть своими немалыми познаниями, огненный джинн торопливо затараторил:
   - Боги-ассы к вашему сведению живут не на земле, а в небесном поселке Асхарде. За какую-то перед ними провинность они изгнали бога-асса Локи из своего поселения. И не только изгнали, но и не давали ему в дальнейшей земной жизни никакого покоя. Они, пытаясь загнать его в тартар, в котором даже бессмертные существа не способны надолго сохранять свою целостность, упорно его преследовали. Вот он и организовал для борьбы с ними под землею царство мертвых, но так как ему самому править своим царством было просто недосуг, то он поставил во главе его родившееся от его связи с великаншею Ангрбордою чудовище. И вам сейчас, друзья мои, очень повезло видеть перед собою воочию самого бога-асса Локи, который в это время разговаривает о чем-то со своими воинами....
   - Самого Локи мы-то видим, а вот где же сейчас находятся остальные преследующие его боги-ассы? - не удержался от вопроса перебивший крохотного джинна Иванко.
   - В своем небесном поселении, а появятся ли они в этом отблеске, об этом мне не ведомо, - недовольно буркнул снова утративший свою словоохотливость огненный джинн.
   - Непременно появятся, - буркнул в ответ увидевший, как яростно взревевшие мертвецы-воины начали готовиться к скорому сражению, Иванко.
   И он оказался прав, не прошло и несколько коротких мгновений, как корабль с богами-ассами объявился перед ними во всей своей устрашающей на земле все живое красе. Он плыл по пустыне подгоняемый пока еще не ощущающимся друзьями свежим ветерком, словно под ним был вовсе не песок, а морская вода, и со всего размаха врезался в корабль мертвецов. Приготовившиеся к схватке мертвецы, яростно взревев, тут же бросились навстречу посыпавшимся с не менее устрашающими возгласами на их корабль пока еще живым воинам богов-ассов. И перед замершими от объявшего их при этом ужаса друзьями закипела жаркая сеча. Живые воины в одно мгновение перемешались с мертвецами, а мертвые с живыми. И все они с отчаянной неистовостью избивали друг друга. Куски мертвых тел по мере возможности все еще продолжали тянуться к оружию в яростном стремлении нанести напавшим на них живым воинам как можно больше урона, а живые, превращаясь в мертвецов, падали на облитую полившейся полноводной рекою кровью палубу. По тем и по другим немилосердно топтались все еще сражающиеся мертвые воины и живые, и лишь самых из них отважных и мужественных тут же подбирали вооруженные мечами обнаженные девы и уносили их на небеса.
   - Эти воинственные девы бога Одина уносят самых смелых и отважных в любом сражении павших воинов в райскую Вальхаллу, где они уже будут вечно прислуживать заслужившим подобную честь храбрым воинам за пиршествующим столом, - пропищал в ответ на вопрошающие взгляды друзей крохотный джинн.
   Конца этой ужасной схватки друзьям увидеть было не позволено. Многое, что случайно приоткрылось перед ними, было не для смертных людей. И этот отблеск из жизни богов-ассов так же внезапно, как и объявился, исчез, не оставляя для ошеломленных друзей ни одного доказательства о своем реальном существовании. Так и не узнав: кто же вышел из только что увиденного им сражения победителем, а, главное, было ли все это на самом-то деле, или эта схватка между живыми воинами и мертвыми им просто привиделась, погрустневшие друзья снова зашагали по сыпучему песку пустыни.
   - Страшно, что здесь только что произошло, для простых смертных людей, но еще больше противно, - сердито буркнул уже на подходе к оазису Николенко.
   - Не сравнить с нашей Святой Русью, - согласно поддакнул ему Иванко. - У нас все эти страсти происходят более пристойно и без устрашающего наши души подобного изуверства....
   - Русь, она и есть Русь, - проговорил задумавшийся о чем-то своем Николенко. - Она, осерчав, непременно слегка всех побила бы, а потом, пожалев, приласкает. Злоба и месть не к лицу нашей Святой Руси. Ей намного ближе живое участие к чужой беде и стремление жить со всеми в мире и в дружбе....
   - Только не все, к сожалению, об этом знают и, тем более, об этом нашем миролюбии догадываются, - глубокомысленно добавил Иванко.
   - Да, и как же они могут нас понять в то время, когда наше благополучие слишком больно режет им глаза, - недовольно буркнул в ответ своим собственным думам Николенко.
   Задувший вместе с наступающим рассветом друзьям навстречу легкий шаловливый ветерок принес им долгожданную свежесть и прохладу. И они, изнывая от измучившей их жажды, побежали наперегонки к уже совсем близкому оазису. Напившись студеной родниковою водицею, друзья подкрепились припасами из своих дорожных торб и, задумав устроить для себя в этом воистину райском уголочке небольшой привал, решили, что им будет лучше вначале все осмотреть.
   - Нас уже не надо убеждать, что в этой пустыне за внешне привлекательным видом всегда таится хоть какая-нибудь опасность для живого существа, - благоразумно заметил Иванко.
   И согласный с ним Николенко не стал ему противоречить. Оазис был небольшим. И скоро осмотревшие его друзья только намерились возвращаться к месту своей стоянки, как Николенко увидел лежащего неподалеку на сыпучем песке изнуренного долгой дорогой и слишком жарким солнышком человека. Увидев, что его заметили, незнакомец призывно замахал руками и стал показывать друзьям знаками, что он нуждается в помощи.
   - Я помогу ему, брат! - прокричал Николенко и, подбежав к не имеющему сил подняться на ноги незнакомцу, взвалили его себе на спину.
   Но совсем недаром приговаривают в таких случаях русские люди, что всякое благое дело наказуемо. Длинный хвост все это время притворяющегося слабым и обессиленным джинна, тут же опутав Николенку, заставил его упасть на песок пустыни.
   - Иванко, помоги! - еще успел выкрикнуть он прежде, чем потерять сознания.
   Иванко и сам не терял понапрасну времени. При виде, как взметнувшийся над песком длинный хвост чудовища начал опутывать его друга, он, положив на свой тугой лук острую стрелу, пустил ее в притворного страдальца.
   - Тьфу ты, какая гадость! - выругался поторопившийся освободиться от обмякшего хвоста джинна Николенко. - Ты, Иванко, поступай, как знаешь, а мне здесь оставаться больше не хочется. Кто может знать заранее, а не прячется ли поблизости еще одна такая же образина....
   - Мне тоже, брат, не очень-то хочется побывать в объятиях подобного чудовища, - согласно поддакнул ему осмотревший джинна со всех сторон, у которого, несмотря на вполне человеческое туловище, был цепкий длинный хвост вместо ног, Иванко. - Нам будет лучше продолжать идти вперед....
   И друзья снова зашагали по сыпучему песку пустыни, успев еще до наступления самого жаркого полудня, подойти к очередному островку гряды гор Каф. Подобрав под поросшими на нем тенистыми деревьями для себя уютное местечко с бьющимся неподалеку родником, смертельно уставшие друзья, расположившись на нем, скоро забылись в беспробудных снах.
   - Вставай, лежебока! - благодушно прикрикнул на все еще продолжающего спать своего друга уже плескающийся возле родника Иванко и плеснул на него горсть прохладной водицы.
   Рассерженный Николенко, вскочив на ноги, бросился на друга, но увернувшийся от него Иванко подставил подножку. И Николенко упал прямо в устроенную его другом возле родника лужу.
   - Остудился! - насмешливо бросил ему Иванко. - И не злись, а лучше поблагодари меня за то, что я позволил тебе хотя бы немного насладиться сегодняшним просто неповторимо прекрасным днем. Раскрой свои глаза, брат, и внимательно осмотрись вокруг себя. Я не сомневаюсь, что ты еще такого прелестного очарования до сегодняшнего дня не видел....
   Николенко в ответ на вопрошающий взгляд друга только укоризненно покачал своей бедовой головушкою. Ему тоже нравилось все, что его в это время окружало, но, по его глубокому убеждению, это не оправдывало по-детски шаловливое настроение друга. Упрямо подкатывающееся к месту своего зенита красное солнышко залило весь этот, если верить карте, самый большой островок гряды гор Каф светлым серебристым светом, старательно высвечивая для пораженных открывающейся перед ними необыкновенной красотою друзей свои самые укромные уголочки. И этому острову безо всякой там ложной скромности было чем гордиться и чем перед ними хвастаться. Ибо все, что только и было на земле неповторимо прекрасного, цвело и благоухало на нем в своем прелестном очаровании. Не в силах отвести глаз от окружающей их просто бесподобной красоты друзья торопливо переводили свои разгоревшиеся взоры с невиданных ими доселе деревьев и цветов на то, что напоминало им о родных местах, что грезилось им во снах в оставленной ими Святой Руси.
   - Русь наша, родная Святая Русь, - с любовью проговорил погрустневший Николенко. - И зачем мы только тебя оставили? Мы ушли из Руси в надежде увидеть дальние страны с их всегда заманчивыми для неприхотливого русского человека небывалыми чудесами. И вот мы это все наблюдаем воочию. Но счастливы ли мы от их созерцания, от одного только своего ощущения, что мы можем видеть и наблюдать недоступное другим русским людям? Нет, брат, по мне сейчас даже пасмурно слякотный русский денечек намного милее и желаннее всей этой кажущейся нам на Руси просто небывалою бесподобной красоты. Да, и сама приносящая нам в жизни немало беспокойство и совершенно напрасных хлопот русская нечисть и то кажется мне сейчас более симпатичной, чем в этих пустынных краях. Она у нас на Руси более покладистая и менее кровожадная. На Руси мы со своей поганой нечистью больше боремся своим разумом и соперничаем с нею в своей природной ловкости и хитроумии, при этом хоть как-то уживаясь друг с другом на одной и той же нашей общей родной земле. Ну, а здесь, на чужбине, просто постоянная необъявленная война не на жизнь, а на смерть. Между живыми людьми и расплодившейся здесь нечистью никогда не может быть даже хотя бы небольшого перемирия. Здесь нет, и никогда не будет никакой надежды на хоть какое-то понимание между людьми и просто озверевшею местной нечистью. В этих пустынных местах ни у кого никогда не возникнет даже желания хоть в чем-то понять друг друга и постараться сосуществовать так, чтобы давать и своему супротивнику надежду на более-менее сносную жизнь.
   - Но не пустись мы в дальние странствия, брат, в наших головах никогда не возникло бы подобных мыслей, - проговорил окидывающий друга понимающим взглядом Иванко. - Ибо только здесь, на чужбине, мы смогли в полной мере оценить свои истинные чувства к родной сторонке и понять для себя, как сильно она привязывает к себе каждого из оставивших свои родные места детей. Мы вряд ли смогли бы осознать для себя, что наша Святая Русь не дает покоя всем своим оставившим ее детям и никогда не позволит им ощутить себя полностью счастливыми на чужбине даже в окружении роскоши и богатстве. Не пустись мы в дальние странствия, брат, мы никогда не смогли бы понять для себя извечную истину, что свое самое желанное истинное счастья человек сможет обрести только в родной стороне среди близких ему родных людей. И ты можешь даже не сомневаться, что мы еще найдем свое истинное счастье в нашей родной деревне Незнакомовке.
   - Найдем, если возвратимся домой живыми и невредимыми, - с тяжелым вздохом проговорил Николенко. - Мы, брат, как мне думается, выбрали для себя занятие явно не по плечу. Позволив себе втянуться в такое опасное для нашей жизни и здоровья путешествие, мы рискуем больше уже вообще не увидеть нашу Святую Русь.
   - Бог не оставит нас в своей милости, - беззаботно буркнул в ответ на опасения друга Иванко. - Не надо, брат, отчаиваться раньше времени. Сопровождающая нас все это время черная полоса может скоро рассеяться, и наша жизнь повернется к нам своей светлой стороною....
   Друзья подкрепились запасами из своих дорожных торб и, забросив их за спины, доверились первой же увлекающей их в глубь острова извилистой тропинке. Показавшиеся им при подходе к острову гряды гор Каф высокими и просто непреодолимыми для смертного человека скалы обрамляли его лишь с внешней стороны. А внутри острова они уже были не только невысокими и пологими, но и даже поросшими до самой своей вершины диковинными и непривычными для пораженных их необычностью взглядов изумленных друзей деревьями. К тому же эти внутренние скалы оказались более покладистыми и уступчивыми, чем овеянные изредка бушующими по пустыне песчаными бурями внешние горы. Они часто и охотно расступались, позволяя образоваться между ними непревзойденным по своему прелестному очарованию живописным долинам. И даже выстроенные на пологих склонах скал низкие избы проживающих на этом островке людей его не уродовали, а придавали этому островку гряды гор Каф еще большее изящество и приветливую к себе притягательность.
   - И до чего же повезло этим счастливцам поселиться в таком воистину райском уголочке! - не удержался от восторженного возгласа внимательно вглядывающийся в приветливо улыбающиеся им лица здешних обитателей Николенко.
   - Внешняя красота и привлекательность чаще всего бывает опасно обманчивою, брат, - предостерег его от поспешного суждения неприятно поморщившийся Иванко.
   Уже наученные предыдущим горьким опытом друзья поначалу остерегались приближать к их жилищам слишком близко, но потом приветливо улыбающиеся лица здешних обитателей их немного успокоили. И они, решившись, зашагали между их ухоженными огородами и цветниками. Проживающие в этих с резными палисадами избах люди друзей не сторонились, но всякий раз при встрече с ними поначалу недовольно хмурились и покрывали их крестными знамениями. И уже только после подобного насчет незнакомых им парней предостережения они, по всей видимости, уже окончательно убедившись в их добропорядочности, освещались приветливыми улыбками и дружески кивали в ответ на приветствие друзей головами.
   - Что за странный у них обычай приветствовать таким вот образом незнакомцев? - недовольно буркнул Николенко и с шутливым рычанием бросился на первую перекрестившую его девушку, но та, к еще большему его недоумению, не поняла его шутки, а, укоризненно покачав своей прелестной головою, молча прошла мимо них.
   - Не за бесов ли они принимают нас? - пробормотал ничего не понимающий Иванко, которому уже тоже начало надоедать их бесцеремонное его перекрещивание.
   - Иванко, а они оказывается не только нас, чужеземцев, но и даже друг друга при встрече перекрещивают! - вскрикнул еще больше удивленный Николенко. - Неужели они не только нас, незнакомцев, но и даже самых близких и родных им людей, подозревают в связях с нечистою силою?!
   - Это уже с их стороны не предусмотрительная осторожность, а самое настоящее сумасшествие, брат, - тихо шепнул ему заподозривший неладное Иванко. - По всей видимости, только ради того, чтобы не вызывать у этих слишком уж подозрительных ко всем встречающимся им по пути людям еще большего к себе подозрения, нам придется и самим начинать их перекрещивать. Как бы мы к такой их странности не относились, но уподобляться нам в чужой стране белым воронам явно не стоит....
   - Придется, брат, - недовольно буркнул Николенко.
   Друзья уже и сами на полном серьезе начали покрывать крестным знамением всех встречающихся им по пути местных людей. Крестили и только неприятно морщились при виде, что никто из них даже и не собирался выказывать друзьям свое неудовольствие, а только с немало их удивляющим пониманием улыбаются.
   - Или живущие здесь люди чем-то очень сильно напуганы, или их вера в Господа бога до того велика, что они старательно подчеркивают эту свою непоколебимую в Него веру перед всеми, - гадали про себя изо всех своих сил сохраняющие на своих лицах приличествующую данному случаю серьезность друзья.
   Вспоминая о предостережении деревенского попа, что истинным христианам не стоит вспоминать имя Господа своего понапрасну, они не только удивлялись подобному церемониалу, но и, сомневаясь в его пользе, не верили в его целесообразности. И еще много возникало в их недоумевающих головах предположений насчет необходимости подобных перекрещиваний, но смущенные друзья не решались развеивать одолевающие ими сомнения расспросами у встречающихся им людей. Так они шли, переходя из одной долины в другую, пока не уткнулись в одиноко стоящую посреди одной из живописных рощ избушку.
   - Пора нам, брат, подумать и о ночлеге, - посмотрев на закатывающееся за вершины деревьев красное солнышко, предложил Николенко.
   - Попробуем напроситься в гости к хозяину этой избы, - согласно буркнул Иванко и, подойдя к входной резной двери, легонько постучал.
   И так как на его стук никто не отозвался, то они уже вдвоем застучали в нее еще громче и требовательнее, пока не услышали щелканье отодвигаемого запора, а в открывшейся входной двери показался с положенной на лук стрелою мужчина.
   - Несмотря на приветливые при встречах улыбки, здешние люди о гостеприимстве ничего не слышали, - подумал удивившийся подобной встречею Николенко.
   - Мы странники и хотели бы провести сегодняшнюю ночь в твоей избе, любезный хозяин, - смущенно пробормотал Иванко.
   Окинувший их пасмурным взглядом мужчина неторопливо покрыл каждого из друзей крестным знамением и только тогда, приветливо улыбнувшись, проговорил извиняющимся голосом:
   - Я, добрые люди, никогда не отказывал странникам в куске хлеба и теплой постели, но в эту ночь все, кто будет в моей избе ночевать, могут подвергнуться смертельной опасности. Прошу вас не обижаться на меня и поискать для себя пристанище в каком-нибудь другом месте.
   - Время уже позднее, а мы, после долгой дороги, уже слишком устали, - не понимая причины отказа в ночлеге, с обидою проговорил Николенко. - Если тебе, уважаемый, сегодняшнею ночью угрожает опасность, то почему ты отказываешься от помощи двух способных постоять за себя молодых парней?
   - Ну, если вы, добрые молодцы, так настаиваете, то будьте моими дорогими гостями, - покорно проговорил отступивший от порога хозяин, - но в случае чего помните, что я предупреждал вас об опасности.
   Еще больше смущенные словами хозяина друзья вошли внутрь избы и внимательно в ней осмотрелись. Несмотря на свое внешнее изящество, внутри изба их хозяина почти ничем не отличалась от изб в русских деревнях. На устроенных возле глухой стены полатях лежала молодая женщина и, если верить выпячивающемуся из нее животу, то в этой избе уже совсем скоро должен был появиться младенец.
   - Вот видите, - тихо проговорил кивнувший в ее сторону хозяин, - у моей жены сейчас самое опасное положение. Лакомые до младенцев албасты непременно должны навестить мою избу сегодняшней ночью....
   - Албасты, - растерянно буркнул Николенко. - Вы так называет своих повитух?
   - Вы, молодцы, не знаете, кто такие албасты!? - не удержался от удивленного возгласа изумленный его словами хозяин. Тогда, кто вы такие на самом-то деле? И какая нелегкая судьба принесла вас в наши проклятые богом края?
   И друзья, не скрываясь, подробно рассказали внимательно слушающим им хозяевам, откуда они пришли, что с ними происходило по дороге и куда они направляются. А в самом конце своего рассказа они поделились и своими недоумениями насчет установившегося между местными жителями странного обычая перекрещивать друг друга.
   - Для вас, странники, наш обычай может показаться очень странным, а для нас это перекрещивание всех своих соседей и других людей просто жизненная необходимость, - с горечью пробормотал помрачневший хозяин. - Эти проклятые албасты уже совсем нас измучили. Особенно нам досаждают самые злобные из них семидесятигрудные албасты.
   - У ваших албастов семьдесят грудей? - уточнил недоверчиво покачавший головою Николенко.
   - Да, именно семидесятигрудные, - уныло подтвердил свои слова хозяин. - У каждой из них по семьдесят грудей, потому что у этих тварей рождается ровно семьдесят детенышей. Вот и представьте себе, странники, сколько им нужно пищи для выкармливания своих детенышей?.. А питаются эти злыдни одной только человеческой кровью. Чтобы навек проклятым семидесятигрудным албастам было легче пополнять свои пищевые запасы, нечестивый повелитель Азазель наделил этих тварей просто немыслимыми для любого другого живого существа способностями оборачиваться во что угодно. Они могут притаиться в ожидании благоприятного времени для нападения в повозку, дерево, копну сена, скот и, Патрик ее побери, в любого из проживающих в данной местности людей. Поэтому нам и приходится поневоле перекрещивать друг друга, иначе этим тварям было бы намного легче с нами расправляться.
   - И как только вы еще умудряетесь в подобном окружении выживать!? - воскликнул жалостливый Николенко, которому не хотелось даже предполагать, что из-за собственного незнания о расплодившихся на этом острове албастах, они уже могли бы умереть такой ужасной смертью.
   - Одной только с самого раннего детства вырабатываемой у всех нас предусмотрительной осторожностью, добрый молодец, - грустно проговорил хозяин.
   - Ну, а другие не самые страшные для вас албасты, что вытворяют? - полюбопытствовал Иванко.
   - Они, хоть и появляются среди людей только в своем истинном обличье, но зато для них не существует ни запоров и ни замков. Они в любую избу проскользнут незаметно, как ты ее не закрывай и не замыкай. Они очень лакомые до человеческих легких, которые они потом отмачивают в воде и с просто невероятной жадностью пожирают.
   - Хрен редьки не сладше, - проворчал не согласный, что эти албасты могут быть мене опасны для местных жителей, чем семидесятигрудные, Николенко. - И сколько еще может прожить человек без уворованных у него этими албастами легких?
   - Тут же задыхается и умирает в ужасных корчах, молодец, - недовольно буркнул удрученный хозяин. - Без легких-то жить на нашем белом свете невозможно.
   - И как часто они вас навещают? - поинтересовался не позавидовавший их в таких просто райских условиях жизни Иванко.
   - Часто не часто, а людей в наших долинах не увеличивается только по их милости. Вы уже, наверное, заметили, что у нас почти нет людей преклонного возраста. И это не удивительно, потому что редко кому из нас удается умереть собственной смертью. Стоит в наших краях человеку немного ослабнуть, и ему уже не защититься от этих проклятых албаст. Они наш рок и посланы нам друидами в наказание за то, что когда-то наши предки добровольно отказались от их веры. Мы уже давно свыклись с их существованием рядом с нами. И с самого раннего детства учим своих детей, как уберечься от этих албаст. Человек самое неприхотливое во всем мире живое существо. Только благодаря одной своей неприхотливости он с легкостью приспосабливается к самым, казалось бы, нечеловеческим условиям жизни. Мы уже свыклись даже и с тем, что рано или поздно эти нечестивые албасты все равно нас одолеют....
   - А вы не пробовали договориться с вашими друидами, чтобы они хоть как-то урезонили этих кровожадных албаст? - спросил у хозяина впечатлительный Николенко. - Они, ведь, и сами люди. И им, наверное, тоже немало досаждают эти албасты....
   - Нам, молодец, не с кем договариваться, - грустно усмехнулся на его слова хозяин. - Все это непотребство происходило уже так давно, что с тех пор у нас не осталось ни одного стоящего друида. Обозленные за наславших ни них албаст друидов наши предки в свое время перебили всех друидов. В настоящее время в одной из наших долин осталась всего одно из множества бывших посвященных прародительнице друидов Бригитте святилищ, но и в нем уже ухаживают за неугасимым огнем ничего не смыслящие в обычаях друидов люди. Из прежних верований наших предков у нас осталось только это одно подаренное людям еще богом Патриком крестное знамение. Да, и то оно сохранилось у нас только из-за своей способности заставлять притворяющихся нашими знакомыми и близкими албаст мгновенно принимать на себя свой истинный облик и в ужасе убегать от покрывающего ее этим крестным знамением человека. По всей видимости, отвративший наших предков от веры друидов святой Патрик был, пусть и непомерно злым, но все же могущественным божеством.
   - А что вам еще известно о жизни святого Патрика? - спросил у примолкшего хозяина Иванко.
   - Почти ничего, но все же кое-какие сведения о земной жизни святого Патрика в наших краях еще сохраняются, - совсем неуверенным в их правоте голосом проговорил хозяин. - Если я не ошибаюсь, то он был захвачен в какой-то там Британии разбойниками и увезен ими в уже вовсе нам неизвестный Улад. Разбойники заставили его пасти принадлежащее, по всей видимости, им стадо овец. Но святой Патрик не был бы святым, если бы смирился с уготованной ему разбойниками участью, и очень скоро убежал от пленивших его разбойников в какую-то там Галлию. А потом, снова возвратившись в наши края, повел решительную борьбу с могущественными в те времена друидами. Почему он их так не любил, об этом уже, конечно же, никто не знает, хотя время от времени и высказывают по этому поводу свои притянутые за уши предположения. Вполне возможно, что эти друиды были каким-то образом связаны с пленившими его разбойниками, и тогда можно было бы объяснить его такую непонятную до сегодняшнего времени всем нелюбовь к ним простой местью. От таких богов, которые наслали на людей мерзких албаст, можно всего ожидать....
   - Но почему албасты должны будут непременно объявиться сегодня именно в твоей избе, хозяин, а не в чьей еще другой? - задал Иванко уже давно вертевшийся на кончике его языка вопрос.
   - Все дело в моей беременной жене, - с грустной улыбкою объяснил ему хозяин. - И те и другие албасты особенно любят нападать на рожениц. Чем именно они так сильно привлекают к себе этих мерзких албаст, об этом никто не знает. Но всякий раз, как только у кого-нибудь из нас забеременеет жена или сноха, эти албасты непременно пытаются загубить не только ее саму, но и еще не народившегося на наш белый свет ребеночка.
   - Такое поведение, как-то не связывается с обладающими разумом живыми существами, - задумчиво проговорил ничего не понимающий Иванко, - эти албасты должны заботиться об увеличении численности в местах их кормления людей, а не сокращать вас из-за своей непробиваемой тупости. Ведь, нарождающиеся в ваших семьях младенцы - это залог их дальнейшего существования. Тогда, почему они старательно рубят сук, на котором сидят и сами?
   - Кому по силам понять и объяснить нам извращенный ум этих чудовищ? - вопросом на вопрос ответил ему пригорюнившийся хозяин. - У них же в отличие от нас, людей, не только собственное представление о своем месте на земле, но и непонятные нам понятия о своем долге, чести и достоинстве. У нас с этими уже давно сидящими в наших печенках албастами постоянная непримиримая вражда. Ни один человек не упустит подвернувшего ему случая убить албасту, и ни одна албаста не пожалеет попавшегося ей в лапы человека. Может вы, странники, уже и не захотите оставаться на ночь в моей избе, но я без угощения вас не отпущу.
   И засуетившийся хозяин, извинившись, что из-за положения жены он не может подготовить своим дорогим гостям достойное угощение, тут же начал выставлять на стол домашние разносолы, а в завершение своих приготовлений не забыл поставить и небольшой кувшинчик вина.
   - Ешьте и пейте, гости дорогие, - с низким поклоном пригласил он друзей за стол. - А потом, если вы захотите от меня уйти, я укажу вам дорогу к ближайшему жилью.
   Не заставившие себя долго упрашивать друзья, присев на указанные им лавки, начали усиленно пережевывать своими крепкими молодыми зубами все, что только попадала им под руки. Насытив свои оголодавшие в дороге желудки, они налили себе полные чаши вина и приятной беседе с присоединившимся к ним хозяином закончили свой ужин. Тем временем наклонившееся к месту своего ночного отдыха красное солнышко уже успела закатиться за верхушки росших вокруг избы деревьев и вместе с вечерними сумерками на притихшую землю начала потихонечку опускаться ночная мгла.
   - Выйду во двор, чтобы подышать перед сном свежим воздухом, - сказал сладко потянувшийся Иванко другу и тот, выпустив его из избы, тщательно, как показал ему хозяин, закрыл за ним входную дверь.
   В избе приютившего друзей на ночь хозяина все было подготовлено к приему незваных гостей, но никто из находившихся в ней людей не был окончательно уверен, что все эти их приготовления смогут уберечь их от беды.
   - И до чего же хорошо на этом островке гряды гор Каф, - с удовольствием вдыхая в себя полной грудью насыщенный непревзойденными ароматами цветущих вокруг цветов вечерний воздух, пробормотал вслух умиленный окружающей его тишиною и покоем Иванко. - Здешние люди были бы просто счастливы обладанием подобных прекрасных мест, если бы не пугающие их до смерти эти проклятые албасты.
   Тихо опускающая на землю ночная мгла, укрывая все вокруг в свои темные покрывала, потихонечку изменяла окружающий Иванку мир до неузнаваемости. И по мере сгущения над землею этой ночной мглы окружающие избу деревья, потихонечку отчуждаясь, становились все больше и больше какими-то таинственно загадочными. Если они еще совсем недавно смотрели на вышедшего из избы человека открытым ясным взором, охотно предоставляя возможность рассмотреть в них все, что только и было в них примечательного и стоящего его внимания. То уже сейчас они смущенно сжимались под его пристальным взглядом и старались от беды подальше как можно скорее, сделавшись по возможности незаметными, затеряться среди своих растущих рядом друзей и подруг. И лишь одно из них выглядело для остановившего на нем свой взор Иванки по-прежнему доверчиво привлекательным. Это дерево росло как раз напротив входной двери избы и, несмотря на укутавший и его ночной мрак, даже и не думала прятаться от людей, как все остальные деревья. А, как будто с вызовом, даже наклонилась своей кроною к окошку избы, словно подглядывая за всем, что в это время делали решившие провести в ней всю сегодняшнюю ночь люди.
   - Ну, и до чего же оно красивое! - выдохнул из себя искренне восхищенный смелым деревом немало удивленный тем, что не сразу приметил подобное прелестное очарование, Иванко.
   Вволю полюбовавшись ее грустно свисающими с пушистой кроны веточками и, нежно погладив ее бархатные листочки, Иванко вернулся в избу и поделился своим восторгом с открывшим ему дверь хозяином.
   - Дерево напротив дверей моей избы! - в недоумении выкрикнул взволнованный хозяин и, выскочив наружу с луком наготове, попросил Иванку показать на понравившееся ему дерево.
   Но его на прежнем месте уже не оказалось. Еще совсем недавно любовавшийся им сейчас ошеломлено оглядывающийся вокруг себя Иванко больше уже не видел не только самого дерево, но и не наблюдал ни одного следа в доказательство, что оно росло именно на этом самом месте.
   - Не могло же оно так бесследно исчезнуть за такое короткое время, не оставляя после себя даже ямы от вырванного с корнями из земли его пня, - подумал вслух уже совсем растерявшийся Иванка, пока не остановился ищущим взглядом на еле темневшей неподалеку от избы копне сена.
   - Вон она, албаста! - выкрикнул проследивший за его взглядом хозяин и пустил в копну сена свою острую стрелу.
   Последовавшая за ударом в копну сена яркая вспышка и дикий оглушительный вой пораженной стрелою албасты, на какое-то время их оглушил. Но через мгновения они уже были на месте копны сена и рассматривали убитое хозяином безобразное чудовище. Вид албасты был до того ужасен, что посмотревшего на нее Иванку даже передернуло от мгновенно переполнившего его при этом омерзения. И он уже даже не стал для верности пересчитывать свисающие с ее широкой груди целыми рядами все семьдесят грудей.
   - Многое уже нам довелось в этом путешествии увидеть, но подобную мерзость я увидел только что в этом просто благословенном вашем краю, - еле сдерживая подбирающийся к его горлу комок рвоты, тихо проговорил подбежавшему к нему хозяину Иванко. - Сколько же еще подобной мрази выпустил на белый свет в наказание за нашу грешную земную жизнь всемилостивый Господь бог?
   - Это, молодец, сама семидесятигрудная албаста подкрадывалась к моей жене, - проговорил сердито пнувший ногою в ужасное чудовище хозяин, - но я убил ее, а заодно где-то подохнут от голода и все ее семьдесят поганых детей. У меня уже появилась маленькая надежда, что сегодняшняя ночь пройдет для моей семьи более-менее спокойно, но нам, все равно, не следует расслабляться. Ночные нежданные гости всегда приходят к нам именно в то время, когда их уже никто не ждет.
   - Теперь-то я уже и сам убедился в необходимости вашей, казавшейся мне ранее просто смешной, предусмотрительной осторожности, - грустно пробормотал входящий вслед за хозяином в избу Иванко. - Ты уже все знаешь, брат? - спросил он у открывшего им дверь Николенки.
   - Я видел все через окошко, - хмуро буркнул не высказывающий особого желания посмотреть на убитое чудовище Николенко. - Нам с подобною гадюкою лучше больше не встречаться....
   - Полностью согласен с тобою, молодец, - согласно поддакнул ему хозяин, и они, распределив между собою очередность бодрствования, улеглись спать.
   Первым на страже остался уже третью ночь спавший только урывками хозяин, а утомленные долгой дорогою друзья, устроившись на приставленных к противоположной от полатей стене избы лавках, тихо посапывали в крепких беспробудных снах.
   Иванко проснулся среди ночи, но не потому, что его кто-то потревожил или разбудил. Просто его чистая душа, почуяв проникновение в избу нечистого, тут же забилась от омерзения и, пробившись к подвластному ей его телу, подняла в нем остро щемящую тревогу. Очнувшийся от сна Иванко открыл глаза и, не поднимая головы, осмотрелся в доступной его обозрению части избы. Сидящий возле жены хозяин, положив ей на ноги голову, спал, а рядом с ним суетилась какая-то незнакомая Иванке женщина.
   - И что только ей могло понадобиться в такую позднюю пору в избе нашего хозяина? - подумал про себя не припоминающий, что он видел ее в избе до того, когда они улеглись на ночной отдых, Иванко.
   Красивая с гордо приподнятой головою незнакомка вся была укрыта рассыпавшимися по ее плечам волнистыми прядями длинных шелковистых кос. А возле полатей была поставлена скамейка со стоящим на ней наполненным водою тазиком.
   - Неужели у жены хозяина уже начались схватки, и он позвал повитуху, чтобы та приняла нарождающегося младенца, - подумал первое, что ему пришло в голову, Иванко. - Но почему тогда сам хозяин спит? И не только он, но и даже приготовившаяся рожать его жена?
   Все это выглядело несколько подозрительно. И встревоженный Иванко уже больше не спускал с незнакомки своих настороженных глаз. А та, как было ему хорошо видно, время зря не теряла и, осторожно дотронувшись своими тонкими изящными пальчиками до хозяина, приподняла с ног жены, по всей видимости, мешающую ей его голову и снова опустила ее на полати, но уже возле продолжающей тихо посапывать в глубоком сне его жены. При этом ее мимолетном движении закрывающие ей грудь волосы сбились в правую сторону и открыли для изумленного Иванки ее падающие вниз длинные в виде узких мешочков груди.
   - Так это же вовсе не повитуха, а пришедшая к роженице подлая албаста! - пронеслась в голове Иванки еще больше встревожившая его догадка, а его руки сами ухватились за положенный еще вчера возле него лук с уже заблаговременно вставленной в него стрелою.
   Еще одно мгновение и разнесшийся по всей избе дикий вопль смертельно раненой албасты поднял на ноги всех, а освободившаяся от сковывающей ее воли нечестивой албасты жена хозяина громко втянула в себя воздух и. поднатужившись, родила.
   - Сын у тебя родился, - тихо проговорил подбежавший к ней Иванко и протянул ошеломленному хозяину захлебывающего от громкого плача младенца. - И какой голосистый....
   - Только благодаря тебе, странник, у меня сейчас есть сын, и я не потерял свою жену! - вскричал бережно принимающий из его рук младенца хозяин. - Я теперь в неоплаченном перед тобою долгу! Проси и бери у меня все, что тебе заблагорассудится!
   - Не надо преувеличивать мои в этом деле заслуги, хозяин, - смущенно пробормотал Иванко. - Я был очень рад оказать тебя эту маленькую услугу и не сомневаюсь, что любой другой на моем месте поступил бы так же. Мы, люди, не только должны, но и просто обязаны вместе бороться против расплодившейся на земле нечисти, и, при необходимости, помогать друг другу всем, чем только можем....
   - Тогда ложитесь спать, гости мои дорогие, и спите до тех пор, сколько вам самим заблагорассудиться просыпаться, а о своем сыночке я уже и сам позабочусь, - радостно проговорил хозяин и забегал по избе, готовя все необходимое к купанию своего первенца.
   Друзья еще некоторое время понаблюдали за счастливым отцом и скоро снова забылись в сладких снах. В их участливых к чужой беде душах не было и не должно было быть никаких угрызений совести. А поэтому им все время снились одни только предсказывающие им на завтрашний день душевное спокойствие и полное взаимопонимание их душ и тел сны. На этот раз их сон уже больше ничто и никто не потревожил, а когда они проснулись, то их уже ждал уставленный едою и питьем стол. Плотно отобедав, они забросили наполненные гостинцами дорожные торбы за спины и, попрощавшись с хозяевами, вышли на увлекающую их вглубь острова тропинку. Вокруг них все еще царила вчерашняя благодать. Друзья на этот раз позволили себе не торопиться, а с пристальным любопытством внимательно вглядывались в то и дело встречающиеся им на пути диковинные деревья, кустарники и цветы. Но, помня о ночных посещениях поганых албаст, они, несмотря на свое приподнятое настроение, не забывали об осторожности. И уже на полном серьезе старательно покрывали всех встречающихся им по пути людей крестными знамениями. Они уже шагали немного в сторону от нужного им направления в Блаженную страну, но и на карте их дальнейший путь был обозначен именно так. Ибо, если бы они и решились идти напрямик, то, кроме возможности заблудиться, им еще угрожала опасность остаться без пропитания прежде, чем они выйдут из пустыни в более-менее обжитые места. Уже не понаслышке зная об угрозе голодной смерти, они не хотели подвергать себя подобной опасности. Поэтому, несмотря на ужасающую их возможность снова встретиться лицом к лицу с погаными албастами, они в точности следовали начертанному на их карте пути.
   - И когда же эта уже до чертиков нам надоевшая пустыня выпустит нас из себя подобру-поздорову!? - уже не раз восклицали друзья про себя, но никто и ничто из окружающего мира не торопился им отвечать.
   Если судить по их карте, то им еще предстояло ознакомиться с последним в гряде гор Каф островом. Так что, в любом случае им было еще рано задумываться о своем скором прощании с этой принесшей друзьям немало излишних в их положении тревог и забот пустыней. Прошагав по все время норовившей увести их в какую-нибудь другую сторону от начертанного им на карте пути извилистой тропинке весь день, они с началом вечерних сумерек постучались в дверь одиноко стоящей на опушке леса избушки.
   - Входите, не заперто! - услышали они в ответ на стук из избы звонкий девичий голос.
   Услышать подобное на этом ожидающем в любое время для себя очередной беды острове было так неожиданно для опешивших друзей, что им понадобилось еще некоторое время, чтобы справиться со своим замешательством и войти в избу.
   - А где же твои родители, красавица? - спросил Иванко у деловито суетившейся по избе молодой девушки Иванка, так и не дождавшись от нее, когда они их перекрестит.
   - Их у меня уже давно нет, добрые молодцы, - прощебетала юная красавица и одарила Николенку таким томно озорным взглядом, что тот, засмущавшись, отвернулся в сторону.
   - Тогда разреши нам, красная девица, попросить у тебя приюта на сегодняшнюю ноченьку, - проговорил Иванка, не без удивления ощущая в себе какое-то тревожащее его предубеждения к этой разбитной девице.
   - Изба у меня хоть и маленькая, но места должно хватить для всех, - прощебетала продолжающая окидывать Николенку игривыми взглядами девушка.
   Она указала своей прелестной ручкою на стоящие возле стола скамейки. И друзья, не заставляя себя долго упрашивать, тут же сняли с себя дорожные торбы и заняли места за столом.
   - Простите меня, добрые молодцы, что я, не ожидая в такое позднее время в своей избушке гостей, не смогу вас достойно попотчевать, - заранее извинилась продолжающая мило улыбаться юная красавица и начала выставлять на стол перед друзьями угощение.
   И это не только не насторожило, но даже и не удивило уже успевших познакомиться с гостеприимством здешних людей друзей. Хотя Иванко и отметил про себя какое-то странное несоответствие в выносе девушкою очередных блюд. С каждым выставленным ею перед ними очередным блюдом у него все больше закрадывалось подозрение, что девушка берет продукты для их угощения не из своей кладовой. И, действительно, трудно было не заподозрить неладное, если после того, как она положила перед ними целый копченый окорок кабана, она принесла всего лишь четвертушку от каравая хлеба. Да, и кувшинов с вином она уже выставила на стол столько, что этого вина хватило бы, чтобы допьяна напоить не меньше дюжины человек. Заинтересовавшийся подобной с ее стороны несуразностью насторожившийся Иванко больше уже не сводил с этой очень подозрительной девушки своих внимательных глаз. Тщательно анализируя каждое ее движение, он все больше убеждался, что суетившаяся над приготовлением им угощения девушка на самом-то деле не такая уж спокойная и безалаберная, как хотела им показаться. Уловив несколько ее тревожных мимолетных взглядов на огороженную перегородкою часть избы, он насторожился еще больше и, незаметно наступив Николенке на ногу, дал ему понять, что им, возможно, в этой избе угрожает опасность.
   - Что же там может находиться? Не угрожает ли то, что находится за этой перегородкою, нашей безопасности? - задавался он тревожащими его вопросами и не находил на них ответа.
   От подобных пугающих его мыслей сердце у Иванки забилось еще сильнее, а его рука сама потянулась к луку. Но он сумел сдержать охватившее им беспокойство и только, поближе подтянув к себе лук, положил возле него вынутую из колчана стрелу.
   - Ты чего-то опасаешься, Иванко? - тихо шепнул ему заметивший приготовления друга Николенко, когда девушка в очередной раз скрылась в кладовой.
   - Я думаю, что за этою перегородкою находится кто-то или что-то, представляющее для нас неизвестную пока нам угрозу, - тихо ответил ему Иванко.
   Возвратившаяся из кладовой девушка вынесла им на этот раз наполненную до краев квашеной капустою кадушку и, поставив ее на стол перед ними, проговорила ласковым голосочком:
   - Ешьте и пейте, гости дорогие. Вначале утолите моим угощением свой голод и жажду после долгой дороженьки, а потом я попрошу вас рассказать мне о дальних странах, в которых вы уже успели побывать. Откушайте от всего выставленного мною на стол понемножку, странники, и не говорите потом в других странах, что люди у нас не гостеприимные.
   Проговорив эти вполне обычные и в их Святой Руси слова, она подняла своей прелестной ручкою один из выставленных на стол кувшинов и собственноручно налила им полные чаши искрящегося при свете горящих свечей вина.
   - Благодарствуем мы тебя, красавица, за хлеб и за соль, - чинно проговорили низко ей поклонившиеся друзья. - Но разреши нам вначале, прежде чем мы начнем пробовать твое угощение, немного омыться с дороги....
   И Иванко, не спрашивая у незнающей, чем им ответить, девушки, где находится в ее избе вода, подошел к перегородке и открыл дверь.
   - Николенко, это вовсе не девушка, а поганая албаста! - успел еще выкрикнуть он прежде, чем она со злобным шипением набросилась на него.
   Но и сам уже поджидавший что-нибудь подобное от играющей роль хозяйки албасты Николенко не оплошал. Увидев, как странная девушка с перекосившимся от злобной ненависти лицом с яростью взбесившейся тигрицы набросилась на его друга, он не стал терять понапрасну время. А, ухватив еще заранее приготовленный им лук, пустил в нее острую стрелу. Сраженная насмерть албаста тут же свалилась бездыханною у ног Иванки во всем своем просто омерзительном для впервые увидевшего ее человека уродстве.
   - Если бы ты позволил этой мрази дотянуться до меня, то я уже вряд ли имел бы возможность сопровождать тебя, брат, в Блаженную страну, - тихо проговорил своему другу едва пришедший в себя от испуга Иванко. - Эта же албаста сравняется своей звериною силою с не меньше, чем с дюжиною, таких же, как и я сам, людей. Ей не пришлось бы слишком долго стараться, чтобы отправить меня на тот свет.
   - Нет! Я не буду ночевать в избе вместе с этим чудовищем! - вскричал увидевший просто безобразную в своем уродстве албасту Николенко. - Уж лучше я всю ночь буду идти по раскаленному песку пустыни, чем еще хоть на одно мгновения задержусь на этом проклятом острове!
   - Конечно же, брат, мы не станем здесь ночевать, - согласно поддакнул ему с жалостью рассматривающий обескровленные тела целой семьи Иванко. - Нам больше незачем рисковать своими жизнями. Мы не приспособлены к подобному соседству с этими мерзкими албастами и можем запросто стать для них поживою....
   В стоящем возле тел ведерке с водою еще плавали недоеденные остатки этим чудовищем людских легких. И не желающие больше смотреть на это вводящее их в ужас пиршество албасты друзья начали собираться в дорогу.
   - Оказывается и семидесятигрудные албасты тоже не брезгуют полакомиться человеческими легкими, - осуждающе проговорил Николенко, когда они уже выходили из избы с наполненными по завязку своими дорожными торбами.
   Потемневший в ночном мраке небосклон поначалу озадаченно замигал рассыпавшимися по нему звездочками, а потом, уже не скрывая откровенной насмешки, заулыбался своей особенно ярко осветившейся в эту ноченьку серебристой луною над уныло шагающими по сыпучему песку пустыни путниками. Удивительно и просто непривычно ему было видеть бодрствующих людей именно в то время, когда все вокруг них, укутавшись в темные покрывала ночи, тихо подремывало в воцарившейся над пустынею тишине.
   - Неугомонные, они обязательно накличут на себя беду, - потихонечку шушукались между собою жалостливые звездочки.
   Кому-кому, а уж им-то было доподлинно известно, сколько в этой кажущейся пустой и безжизненной пустыне всяких разных существ, способных в любое время не только на всякие там мерзкие пакости, но и даже на смертоубийство. И им с небесной высоты было хорошо видно, как вся пустынная нечисть с нетерпением дожидается наступления своего часа, когда им будет позволено покинуть свои поганые норы и объявиться на земле. А до наступления так желанной для всех нечистых полуночи уже оставалось совсем немного времени. Как всегда, независимое ни от кого и ни от чего бесстрастное время уже мерно отсчитывало остающиеся до его прихода на землю последние мгновения. Всегда чутко улавливающие для себя все, что в это время творилось на земле, обеспокоенные звездочки уже ясно ощущали нетерпеливое ворчание расплодившейся в пустыне поганой нечисти и не менее яростное их царапанье острыми коготками по песку. А в том, что они сейчас вынашивают в своих мерзких головах самые зловещие задумки, у звездочек уже не было надобности в этом даже сомневаться. За свое бесконечное существование небесные звездочки уже столько насмотрелись на богопротивные дела пустынной нечисти, что сейчас при виде одиноко шагающих по пустыне молодых парней они не смогли удержать самих себя во всегда присущей им до этой ночи горделивой невозмутимости. Забеспокоившись, что этим молодцам очень скоро может угрожать смертельная опасность, они не сдержались и громко выкрикнули им с небес:
   - Остановитесь, безумные, вместе с наступлением полуночи повылазит на землю из своих нор и очень охочая до живых людских душ пустынная нечисть! У вас еще есть время, чтобы помолиться, как и подобает истинным христианам, Господу богу и лечь спать! Охраняющие вас во сне ангелы не позволят нечистым не только сотворить над вами, сонными, хоть какую-то пакость, но и даже приблизиться к вашим телам!
   Но людям не позволено понимать разговор небесных звездочек, и друзья, все еще не подозревая о скорой для них угрозе, тихо беседовали между собою о смысле человеческой на земле жизни.
   - Нет, Иванко, пусть этот островок гряды гор Каф внешне и напоминает нам истинно райский уголочек, но я ни за какие там коврижки не согласился бы на нем жить, особенно в окружении этих проклятых албаст! Тем более, быть заранее уверенным, что рано или поздно ты обязательно попадешь на завтрак или обед этим прожорливым чудовищам! - возражал своему другу, убеждающему его, что человек, несмотря на окружающие его самые неблагоприятные для жизни условия, постоянно должен думать и заботиться о продолжении человеческой земной жизни, Николенко. - По-моему, так уж лучше и вовсе не жить на нашем белом свете, чем жить подобной, как у этих несчастных островитян, жизнью.
   - И ты, сынок, прав, - услышали они поддерживающий Николенку из темноты чей-то голос.
   Друзья торопливо зашагали в сторону прозвучавшего голоса и очень скоро нагнали неторопливо идущего по пустыне старика.
   - Дедушка, тебе понадобилось так много времени, чтобы понять всю невозможность проживания на вашем проклятом среди пустыни острове? - намекая на преклонный возраст старика, насмешливо буркнул Иванко. - Не слишком ли поздно убегать тебе из родных мест?
   - В молодости, сынок, не думаешь о скорой смерти, - без тени обиды тихо проговорил старик. - Да, и не легко решаться уходить из родных мест, когда у тебя еще полно сил, которые не позволяют тебе даже задуматься, что очень скоро, если ты и выживешь, то можешь остаться в одиночестве. Поначалу меня удерживали старые родители, потом малые детки, а вот сейчас, когда я остался без семьи, я и решился уйти из родных мест, куда глаза меня поведут. Уж лучше я умру в пустыне, чем попаду на ужин поганой албасте.
   - Прости меня, дедушка, - пробормотал смутившийся Иванко. - Я ничего не знал о твоем горе....
   - Ничего страшного, сыночек, я не первый и далеко не последний в наших благословенных краях в таком горе, - ласково буркнул старик. - Мы, живя в своих долинах, в любое время готовы оказаться в подобной участи....
   - И у тебя, дедушка, больше уже никого не осталось, даже из дальних родственников? - уточнил у старика жалостливый Николенко
   - Никого, сыночек, остался на этом белом свете я один, как перст, - тихо проговорил старик.
   Но при этом на какое-то мгновение его голос так жалобно задрожал, что окинувший укоризненным взглядом своего друга Иванко поспешил переменить их разговор.
   Так слово за словом старик и выведал у простодушных друзей, откуда они родом и почему, как неприкаянные, странствуют по белому свету, а когда узнал о цели их путешествия, то попросил показать ему полученную друзьями еще перед самым входом в пустыню карту. Иванко достал свиток, но какое-то, возникшее в нем совсем неожиданно, предубеждение к этому встреченному ими в пустыне старику не позволило ему дать карту тому в руки. Он только развернул свиток и, не выпуская его из своих рук, показал старику.
   - Смотри, дедушка, вот здесь обозначен весь наш путь через эту пустыню, - тихо проговорил он извиняющимся тоном, - с указанием мест ночлегов и кратким описанием проживающих на этих островках гряды гор Каф живых существ.
   - Долгая и опасная ваша дорога, сыночки, - укоризненно покачав головою, проговорил ознакомившийся с их картою старик. - Вы уже многое на своем пути повидали, но вы еще даже и представить себе не можете то, что ждет вас впереди. Это не добрый дух, а самый настоящий демон вручил вам эту карту на вашу погибель. Вам еще пока везло обходить подстерегающие беды и опасности стороною, но так будет с вами, молодцы, не всегда....
   Возражения старика могли полностью изменить все их планы на будущее. А недовольно морщившемуся при этом Иванке очень не хотелось возражать чем-то сразу ему непонравившемуся старику. Да, и появившееся в нем предубеждение против совсем неожиданно встреченного ими в пустыне старика с каждым очередным мгновением усиливалось еще больше.
   - Но и ты, дедушка, тоже идешь в нашем направлении! - недовольно буркнул рассердившийся на старика за его ничем, по его мнению, не подкрепленное карканье Николенко.
   - Мне идти, сынок, вместе с вами по этой пустыне осталось совсем недолго.... Очень скоро я поверну от вашего направления пути немного в сторону, - сделав вид, что не замечает раздражения друзей, мягко проговорил старик. - Я пойду именно той дорогою, по которой в свое время ходил мой дедушка и отец. И раз они всегда возвращались домой живыми, то и со мною тоже ничего не должно случиться.
   Какой-то странный до непонятности попался нам попутчик, - подумал про себя немало удивленный словами старика Иванко. - То он идет по пустыне, куда смотрят его глаза. А то на тебе: ему уже оказывается известно об этой пустыне так много, что он уже берет на себя смелость не только советовать, какое нам выбрать в ней направление, но и не доверять переданной нам спасшего моего друга от смертельной опасности духом карте. Что-то в его словах не сходится? Нам не помешает быть с ним немного осторожней, - а вслух проговорил - Может, твоя дорога, дедушка, и безопасней, чем наша, но она нам не подходит. Мы идем в Блаженную страну, а поэтому не намерены сворачивать с пути в нее на половине дороги.
   - В Блаженную страну говоришь, сынок, - тут же ухватился за его слова старик. - Тогда вам точно следует идти вместе со мною.
   - Это почему же, дедушка? - не понимая, что он имеет в виду, уточнил Иванко.
   - Потому, сынок, что в той местности, куда я сейчас направляюсь, как раз и находится текущая в сторону Блаженной страны река, - поясним ему по-прежнему ласковым голосочком старик и, указав рукою в сторону с правой стороны от них дальнего бархана, проговорил. - Сейчас я поверну на него и вы, если хотите, можете идти вместе со мною.
   - Пойдем, Иванко, втроем же лучше идти, чем вдвоем, - поддержал предложение старика Николенко, - тем более что дорога дедушке хорошо известна. И нам не придется больше терзаться в сомнениях, а туда ли мы идем....
   - Можно было бы, и пойти, но у нас уже осталось совсем немного воды, - неуверенно буркнул все еще подозревающий старика в каком-то тайном против них намерении Иванко.
   - Не стоит беспокоиться из-за какой-то там воды, сыночек, - с досадой отмахнулся от него старик. - И у меня тоже ее уже осталось совсем немного, но это не беда. Не успеем пройти в том направлении и несколько верст, как встретил оазис с небольшим озерцом....
   - Не оазис, а мираж Азазеля, - с негодованием пропищал, как всегда, неожиданно объявившийся возле них крохотный джин Джиннотай.
   - А тебе-то, какая надобность до наших дел, крохотный джин!? - грубо одернул его неожиданно утративший всю свою ласковость и доброту старик.
   - Я не хочу, чтобы моих друзей водил за нос какой-то там дикий джин, - гордо пропищал Джиннотай и благоразумно спрятался за спинами ошеломленных друзей.
   - Ну, попадешься ты мне в руки, тогда уж от меня пощады можешь и не ждать! - злобно прошипел старик и исчез прямо на глазах обескураженных друзей.
   - Теперь ты, наконец-то, убедился в мудрости народной поговорки, утверждающей, что никогда не надо прямить дорожки, если хочешь протянуть свои ножки, - с укором бросил другу Иванко.
   И они снова зашагали по тихо шуршавшему под их ногами песку пустыни в прежнем направлении.
   - Нет, что ни говори, брат, а на нашей Руси живется людям намного легче и проще, - сердито буркнул шагающий позади Иванки Николенко. - У нас и пожилые люди всего лишь старики, а не нечто еще большее. И все нечистые опасаются связываться с истинно уверовавшего в Господа бога человеком.
   - На то она и Русь, - согласно поддакнул ему Иванко и тут же поправился. - Наша Святая Русь, а здесь места дикие, не освященные святой молитвою и крестным знамением.
   - Помогите! Помогите, люди добрые, несчастному слепому, заплутавшему в этих проклятых песках! - послышались неподалеку от друзей вопли о помощи, но уже ожесточившийся сердцем Николенко даже и не остановился, чтобы посмотреть в их сторону.
   - Вот еще и юродивый сваливается на наши и без того бедные головы, - сердито буркнул он остановившемуся Иванке. - Не трать понапрасну времени на этого притворяющего слепцом нечистого.
   Иванко и сам ощущал какое-то смутное беспокойство от овладевшего им неприятного предчувствия, но и позволить себе пройти мимо умоляющего его о помощи человека он тоже не мог себе позволить.
   - Дай, дедушка, мне руку и я выведу тебе на дорожку, - проговорил он, подойдя к беспомощно кружившемуся почти на одном месте слепцу.
   Услышав рядом с собою чей-то голос, слепец остановился и протянул в его направлении дрожащую то ли от волнения или уже от старческой немощи руку. Иванко только намерился ухватиться за нее, как этого слепца, как пушинку, отбросило от него сажен на сто.
   - Это он, недоступный нам, а того другого его попутчика хватайте и тащите его куда-нибудь подальше в самые непроходимые пески нашей пустыни! - прокричал открывший глаза нечистый дух и во главе мгновенно проявившейся возле него пустынной нечисти побежал в сторону застывшего на одном месте Николенки.
   - Николенко, берегись! - выкрикнул опомнившийся Иванко и, пытаясь остановить коварного Азазеля, стал пускать в того стрелу за стрелою.
   Но что могла поделать какая-то там стрела с могущественным повелителем пустыни. И он, с досадою отбивая их от себе своей мохнатою лапою, продолжал свой стремительный бег к по-прежнему застывшему на одном месте Николенке, изо всех своих сил пытаясь добежать до того раньше пустившегося за ним следом Иванки. Счет уже шел не на часы и даже ни на минуты, а на ничтожно малые секунды. Азазелю удалось опередить Иванку на какое-то мгновение, но это ему не помогло. Неодолимая сила чистой Иванкиной души с такой силой врезала по уже протянувшему свои костистые лапы к Николенке нечистому, что Азазель с душераздирающим воплем поторопился отбежать он него в сторону. И он уже больше от отчаяния, чем от боли, умчался вместе со своей поганой ватагою зализывать свои раны в пустыню все время, путаясь козлиною ногою в своей длинной бороде и яростно поблескивая в томном свете луны своей гладкой, как сковородка, лысиной.
   - Ну, и чего ты не защищался от нечистого святой молитвою или не покрыл его на худой конец крестным знамением! - напустился на друга запыхавшийся Иванко.
   - Знаешь, брат, я до того перепугался, что не только слова святой молитвы, но даже и имя свое позабыл, - смущенно пробормотал все еще не пришедший в себя Николенко.
   - Они, нечистые, извечные мастера напускать сковывающий все наши члены страх, когда наши мысли заняты не вечным возвышенным, а низменно переходящим, - назидательно буркнул поникшему другу Иванко. - Вот ты, брат, недавно обозлился на обманувшего наше доверие коварного Азазеля. И он, нечистый, сразу же воспользовался этой против него злостью для овладения твоей же волей.
   - Наверное, ты, брат, прав, - недовольно буркнул укоризненно покачавший головою Николенко. - С этой поганой нечистью всегда надо общаться с осторожностью, а то можно даже и не заметить, как возьмешь и окажесся в полной их власти.
   Набожно перекрестившиеся друзья смело вошли в самую середину уже надвигающихся напущенных на них озлобленным неудачею Азазелем миражей. И их уже до самого рассвета сопровождали пронзительные вопли ужасно уродливых страшилок и грозный звериный рык, а о том, что в это время творилась перед их глазами в этих миражах уже и говорить не приходится. Но друзья, стараясь не обращать на все эти взятые из реальной земной человеческой жизни ужасы никакого внимания, все шли и шли по тихо шуршавшему им в ответ песку пустыни, пока вместе с восходящим солнышком весь этот творившийся вокруг них самый настоящий бедлам не исчез с лица вздохнувшей с облегчением земли. Осветившее весь мир своими всегда хорошо очищающими от всякой скверны лучиками красное солнышко вынудило слишком уж расходившуюся в эту ночь пустынную нечисть снова попрятаться в свои поганые норы. И в это же самое время друзья вплотную приблизились к последнему обозначенному на карте островку гряды гор Каф. Вошедшие в него друзья подобрали себе уютное местечко и, завалившись на мягкую луговую травку, скоро забылись в крепких беспробудных снах. Утомленные долгой дорогою друзья уже были до того изнеможенны, что даже поленились перед сном развязать дорожные торбы и хотя бы немного перекусить. Зато сейчас их торбами заинтересовались мелкие лесные зверушки, которые не стали себя затруднять их развязыванием, а просто перегрызли своими острыми зубками полотно в самом, по их мнению, вкусном месте и вытащили из торб все тем же несложным способом наружу все, что пришлось им по душе. Пока они угощались припасами друзей, поднимающееся по небосклону все выше и выше красное солнышко уже успело выглянуть из-за самых высоких на острове деревьев, под которыми расположились друзья, и застыло в немом восхищении. Изо дня в день, поднимаясь и опускаясь по небосклону, оно все еще не разучилось поражаться прелестному очарованию этого острова в гряде гор Каф в обрамляющем его окружении отсвечивающих ему позолотою песков пустыни. И, действительно, если смотреть на этот остров сверху, то он непременно показался бы самому придирчивому привередливому человеку воистину одним из самых прекрасных на земле райским уголочком. Ибо на всем его протяжении были разбиты прекрасные тенистые сады вокруг возведенных просто изумительных по своему изяществу блистающих своим роскошным великолепием дворцов. Все эти возведенные обладающими безо всякого на то сомнения острым ощущением прекрасного живыми существами постройки и разбитые вокруг них сады были не только тщательно продуманными, но и привязанными к условиям гористой местности. Поэтому они не уродовали природную красоту острова, а делали его для стороннего взгляда еще прекрасней и очаровательней. Редкостными жемчужинами смотрелись эти просто блистающие великолепием своей внешней отделки дворцы на фоне благоухающей в ярком цветении растительности острова. А в том, как выглядела внутренняя отделка этих дворцов, можно было уже даже и не сомневаться, что она нисколько не хуже, чем наружная. Внутренняя отдел этих просто неподражаемых по красоте строений не, наверное, а совершенно точно, должна была быть еще более великолепною. Невозможно даже предположить себе, что тот, кто выстроил эти прекрасные дворцы, мог поскупиться на их внутреннее убранство. Не было среди всех возведенных на этом острове дворцов ни одного, который хотя бы немного походил на все остальные дворцы, а поэтому вряд ли хоть кто-то смог бы выделить для себя какой-нибудь из них, назвав его верхом совершенства по своему неповторимому изяществу и великолепной стройности. Не зная, кто именно живет на этом острове в прекрасных дворцах, мы, наверное, не сразу поверили бы в реальность просто захватывающего наш дух совершенства, а приняли бы для себя это очарование за очередной пустынный мираж. И кто бы мог нас осудить за неверие, что видели собственными глазами. Уже окончательно уверовав в полном ничтожестве поселившегося на земле человека и наглядно убедившись в безобразности творений его рук, мы подобное совершенство и кажущее нам просто неземным прелестное очарование могли бы увидеть только лишь во сне или представить в своем собственном воображении. И то с невероятным напряжением всех своих сил и душевной энергии, а оно, это совершенство, вдруг, совершенно неожиданно взяла и показалась нам вполне реальною и ощущаемою всеми нашими органами чувств. Такое, если не самым настоящим чудом, другими словами уже просто было невозможно объяснить. Тут бы уже и самый здравомыслящий человек, засомневавшись, не поверил бы собственным глазам так же, как все мы очень часто не верим в то, что слышим своими собственными ушами. Но так отреагировали бы на подобную неземную красоту непривычные к ней люди. А вот красное солнышко, зная, что этот остров в гряде гор Каф населяют пэри, не удивлялось подобному совершенству и воцарившейся на нем Гармонии, но, как и любое другое живое существо, оно не уставало восторгаться всегда, как будто в первый раз, изо дня в день раскрывающимся перед ним этим прелестным очарованием. Красное солнышко в это время внимательно всматривалось в стоящий на самом высоком месте посредине острова дворец падишаха всех пэри. Этот самый большой дворец на острове так же, как и все остальные дворцы, отличался своей непохожестью, своей необычной стройностью, изяществом и гармонией с окружающим его миром. Главное, что его отличило от всех остальных дворцов острова, и что показывало его несомненное главенство над всеми ними - были только одни его размеры.
   - Если мне уже невозможно превзойти ваши дворцы в красоте и изяществе, то пусть тогда мой дворец будет самым высоким и большим во всем моем царстве-государстве, - приговаривал своим подданным еще прапрадедушка ныне царствующего падишаха Пэра-тринадцатого.
   И его до сих пор прославляют за это все проживающие на острове пэри, как самого мудрого и предусмотрительного государственного деятеля. Это его необычайная мудрая предусмотрительность и была при его жизни главным присущим только для него одного титулом, что и вызывала к своему прапрадедушке со стороны нынешнего падишаха некоторую зависть. Он завидовал уже давно оставившему этот мир своему прапрадедушке, несмотря на то, что и у него самого уже был до этого не присуждаемый ни одному его предшественнику титул. Благодаря его природной ни с чем не сравнимой красоте и изяществу все его пэри в глаза и за глаза называли своего падишаха не иначе, как "несравненной красотою". И уж будьте уверены, что если даже привыкшие видеть вокруг себя только одно совершенство и гармонию пэри называют что-то или кого-то "несравненной красотою", то это уже будет, действительно, несравненной красотою, а не какая-то там фальшивка, как это очень часто бывает среди людей. В чем-чем, а уж в красоте и, тем более, в совершенстве не привыкшие к лести и притворству пэри никогда не ошибаются. Такая уж у пэри порода, что все они безо всякого на то исключения не только брезгуют, но с трудом переносят любое сопутствующее людям в земной жизни уродство и дисгармонию. Они просто не смогли существовать рядом с привыкшими к фальши и обману людьми. Для их хотя бы более-менее нормального существования просто необходимо, что бы их постоянно окружало совершенство в своей неповторимой красоте. А добиться им этого для себя в непосредственной близости от людей было бы просто невозможно. Людей тоже неодолимо притягивает к себе красота и, тем более, бесподобная. Привыкшие больше все вокруг себя уродовать, чем украшать, люди не только не смогли бы ее беречь и постоянно совершенствовать, как это делают на своем острове пэри, но и никогда не смирись бы с тем, что она присуще каким-то там достойным только одной их жалости живым существам, а не им. Обуревающая живущими на земле людьми извечная мечта об обладании подобным совершенством непременно заставила бы жестоких в своей ничем не оправданной зависти людей не только полностью истребить истинных носителей земного совершенства, но и в знак своего над ними превосходства непременно опошлили бы это созданное не ими просто бесподобное пресное очарование. И только поэтому, а не по какой-нибудь еще другой причине, пэри и уединились от презираемых ими людей на этом удаленном от человеческого жилья острове гряды гор Каф.
   Но и пэри, как и люди, никогда не ценят то, чем они уже обладают, чем их уже успела наградить благостная по отношению к ним судьба или, иногда, щедрая на подобные подарки живым существам природа. И им со временем тоже хочется обладать тем, на что они заведомо не способны и чем они в любом случае никогда не смогут похвастаться, забывая при этом об извечной и среди них мудрости, утверждающей, если ты родился ослом, то им же и умрешь. Вот именно такая, порою жестокая и немилосердно несправедливая, существует на нашей грешной земле закономерность. И всем нам от нее никуда не деться. Нам от этой всегда очень сильно досаждающей живущим на земле живым существам закономерности никак не отделаться и ни за какие-то там земные сокровища не откупиться. Она существует независимо от нашей на то воли и желания и никому не подвластна. В подобном случае нам всем будет лучше всего с нею смириться и стараться не тешить самих себя напрасными иллюзиями и, тем более, совершенно бесплодными мечтами.
   И в это же самое время, как только восходящее по небосклону красное солнышко, засверкав над островом гряды гор Каф, забрызгала все вокруг своими золотыми лучиками, над дворцом Пэра-тринадцатого запарила взлетевшая с него ввысь небольшая группа из нескольких мужчин и женщин. Они, не торопясь, плавно закружили над разбитым возле дворца падишаха редкостной красоты садом и, любуясь его несравненной привлекательностью, повели между собою оживленную беседу. Так уж издавна повелось между пэрами, как только им захочется встретиться в дружеской компании, они тут же, прочитав несложное заклинание, взлетают вверх над самым излюбленным для них местом и начинают мило между собою беседовать. И в этом своем непременном желании всегда встречаться для дружеского разговора над прекрасным в своем безукоризненном совершенстве местом, когда во время разговора они еще могут и восторгаться возлюбленным под ними совершенством, они совершенно правы. Постоянно подпитываемый так необходимый для их восприимчивых душ восторг не позволяет им не только замышлять при дружеской беседе нежелательную грубость, но и не обижать, и уж, тем более, не обижаться самому на неудачное высказывание своего друга. И при этом они так увлеклись этой своей приятной для их душ и тел дружеской беседою, что даже и не заметили, как оказались над более узкой частью своего острова.
   - Лютик! - недовольно вскрикнула капризно поджавшая свои пунцовые губки Ромашка. - Ты всегда уж слишком увлекаешься и заводишь всех нас до такой степени, что мы уже начинаем терять ощущения реальности своего месторасположения!
   - Значит, что это только из-за тебя одного мы попали сейчас в подобную дисгармонию, что меня уже даже жуть берет! - поддакнула ей и не менее недовольная своим другом Фиалка.
   - Ты не совсем права, Фиалка, - мягко возразил ей Одуванчик, - посмотрите вниз и вы просто будете вынуждены признать, что отдыхающие под деревьями в это время молодцы представляют собою ни что иное, как верх совершенства.
   Пэри опустились поближе к спящим друзьям и от мгновенно переполнившего их трепетного восторга беспокойно запарили над ними.
   - Это же просто поразительно! - вскричала не имеющая больше сил сдерживаться восторженная Фиалка
   - Немыслимо! - вторила ей полностью согласно с ее оценкою спящих друзей Ромашка.
   - Для этих презренных людей это уже не только просто поразительное исключение из правила, но и даже верх совершенства! - воскликнул не менее своих подруг пораженный при виде спящих друзей не ставший, по своему обыкновению, спорить с общепринятым мнением Лютик.
   - Надо перенести их во дворец и показать нашему падишаху, - предложил Одуванчик и согласные с ним остальные пэри, проявив при этом вполне привычную для них предусмотрительную осторожность, применили волшебство, которое помогло им перенести друзей во дворец спящими и положить их у трона.
   - Поразительно! - восторженно вскрикнул падишах и повелел уложить друзей в спальне на мягкие постельки и выставить возле них бдительную стражу. - Никто не должен беспокоить моих гостей, пока они сами не изволят проснуться! - добавил он своим слугам и те немедленно унесли друзей из тронного зала.
   Подчиняющееся мерно отсчитывающему свои секунды неумолимому времени красное солнышко все ближе и ближе подкатывала к своему зениту, а утомленные долгой дорогою друзья даже и не думали просыпаться. Они еле слышно посапывали в своих мягких постелях, а редко когда испытывающие для себя подобное удовольствие их тела все это время видели одни только приятные сны. Еще даже и не увидевшие редкостной красоты и истинного прелестного очарования здешних мест, друзья начали с ними знакомиться в своих снах. Восторженные от одного только ощущения окружающего их совершенство во всем друзья медленно переводили свои восхищенные взоры с одного уже прямо режущего им глаза от просто бесподобной никогда еще не виданной ими красоты возведенного на гористой возвышенности замка на не менее очаровательный другой. И не могли подобрать в себе подходящих слов для того, чтобы высказать все свое при этом восхищение, все возникающие в них при виде бесподобного прелестного очарования чувства. Нет, и нет! Такого острого ощущение вплотную приблизившегося к человеку самого настоящего волшебства просто невозможно не только высказать ничего не значащими в подобных случаях словами, но и даже описать пером на бумаге. Эти всегда страстно желаемые в жизни каждого человека мгновения можно было только пережить, прочувствовать всем своим уже давно мечтающим, как можно скорее окунуться в такое просто бесподобное совершенство, тленным телом.
   И только ближе к вечеру, когда вчерашняя усталость, наконец-то, оставила их тела, друзья начали просыпаться. Первым проснулся Николенко и, открыв глаза, только испуганно ойкнул при виде, что его в это время окружает.
   - Где это я!? - воскликнул он про себя, с недоумением уставившись на лежащую под ним пуховую перину. - И откуда только могла оказаться окружающая меня роскошь, ведь, я ясно помню, как ложился вчера на голую землю. Может, я все еще продолжаю спать, а эта окружающая меня роскошь просто показывается мне во сне? - предположил он и решительно толкнул спящего рядом с ним Иванку в бок. - Ты только посмотри, какой прекрасный мне сниться сон? - похвастался Николенко перед другом, когда тот открыл глаза.
   - А разве мы спим? - уточнил у него с не меньшим удивлением рассматривающий окружающую их роскошь Иванко.
   - Подобную красоту, брат, можно увидеть только во сне, - настаивая на своей правоте, проговорил Николенко, - а когда мы проснемся, то снова окажемся на приютившей нас поляночке.
   - А ты помнишь, что тогда на поляночке нас окружало? - поинтересовался у друга беспокойно дотрагивающийся руками до предметов роскоши Иванко. - Не могли же мы так просто взять и оказаться в окружающем нас сейчас таком, я бы сказал, просто бесподобном прелестном очаровании? Я не верю, что это всего лишь только наш сон: мы бодрствуем и ясно ощущаем для себя воздействие на нас всей этой роскоши. Такого, когда ты спишь, просто не бывает....
   Николенко попытался вспомнить, что с ними происходило, когда они укладывались спать, но ему сделать это почему-то не удавалось.
   - И я сам ничего не припоминаю, - уныло проговорил уловивший смущенный взгляд друга Иванко, - и не удивительно. Мы в то время были до того изнеможенными, что нам уже было ни до пищи и ни до питья. А где же наши дорожные торбы!?
   Но Николенко в ответ только с недоумением пожал плечами. И в это же самое время дверь их спальни бесшумно растворилось. И к ним вошли с уставленными всевозможными яствами золотыми подносами Фиалка с Ромашкою.
   - Гости нашего падишаха проголодались? - прозвенели они серебряными колокольчиками и, не дожидаясь ответа от изумленных их появлением друзей, поставили подносы на их ложа.
   - Съедобно ли это? - засомневался при виде вовсе им незнакомых яств и напитков Иванко, когда пожелавшие им приятного аппетита пэри оставили их наедине и, взяв в руки кусочек халвы, попробовал ее на вкус. - Не только съедобно, но даже и очень вкусно! - выкрикнул он вопросительно посмотревшему на него другу и, набив халвою полный рот, запил ее шербетом из серебряного кувшинчика.
   - Кажется ли нам все это или нет, но мне здесь определенно нравится! - поддакнул ему и уплетающий в обе щеки сладости Николенко.
   - Пока они нас встречают гостеприимно и не стараются причинить никакого неудобства, а вот что будет с нами потом, когда им станет известно, что мы чужеземцы, об этом мы все еще не можем себе даже предположить? - пробормотал не совсем согласный со словами друга укоризненно покачавший головою Иванко.
   И как только друзья успели допить шербет в их спаленку вбежали Лютик с Одуванчиком и. подхватив их под руки, потащили в уже наполненную теплой ароматной водою ванну. А потом, когда с них была смыта дорожная грязь, облачили друзей в роскошные одежды и понесли на руках в трапезную, где и усадили смущенных от непривычки к подобному обслуживанию друзей напротив восседающего во главе стола падишаха.
   - Они прелестны! - воскликнул окинувший друзей долгим изучающим взглядом падишах. - Подобное совершенство среди этих ни к чему не способных людей встречается довольно редко. Но в любом случае мы обязаны оказать им вполне ими заслуженный почет и наше уважение, а поэтому я повелеваю посадить наших гостей справа и слева от себя.
   Поджидающие его указаний пэры тут же, подхватив друзей на руки, усадили их на положенные им места. А сам падишах, подождав, пока гости не будут усажены около него, гулко хлопнул в ладоши. Вбежавшие в трапезную уже совсем другие слуги быстро уставили стол самыми изысканными яствами и терпкими напитками.
   - Ешьте и пейте, гости дорогие, - учтиво проговорил довольно заулыбавшийся падишах. - И не обижайте меня своей излишней в подобном случае застенчивостью. Знайте, что мы, пэри, не ограничиваем себя ни в чем. Красотою восторгаться на голодный желудок не только вредно, но и опасно для наших слишком уж чувствительных натур.
   И друзья, не заставляя себя долго упрашивать, тут же навалились на выставленное перед ними угощение. Быстро утолив свои занывшие в нетерпении оголодавшие желудки, они уже стали более разборчивыми в еде и мало-помалу, между ними и угощающим их падишахом завязалась неторопливая беседа. Друзья поведали расспрашивающему их падишаху кто они такие, откуда они пришли в его владения и куда они направляются. Их рассказ до того подействовал на впечатлительного падишаха, что тот не успокоился, пока не выведал от друзей все, что с ними приключалось по дороге.
   - Поразительно! Такого просто не может быть! - то и дело испуганно вскрикивали во время их рассказа глубоко сопереживающие за попавших в очередную смертельную опасность друзей слуги и придворные падишаха.
   - И до чего только могут докатиться все эти не заботящиеся о красоте вокруг себя дикие твари! - гневно выкрикнул в назидания всем своим подданным в конце их рассказа падишах.
   А потом друзья уже и сами начали интересоваться, откуда взялись на земле эти удивительные пэри, и чем они занимаются в своей повседневной жизни.
   - Наши далекие предки, молодцы, были родом вовсе не из моего нынешнего владения, а из далекой от нашего острова гряды гор Каф Ирландии. Они во время проживания в Ирландии входили в состав племен Богини Дану и, образовав одно из существующих тогда в этой стране пяти королевств, жили в мире и согласии со своими соседями, проводя все дни в бесконечных праздниках и нескончаемых пирах. Правда в этой Ирландии климат был намного холоднее, чем сейчас у нас, да и сам окружающий их тогда мир вряд ли смог бы вызвать подобный, как сейчас у нас, восторг. Но они, считая для себя ту, студеную Ирландию, своей родиною не обращали на связанные со всем этим для них неудобства никакого внимания.
   Друзья, вспомнив об оставленной ими тоже не всегда благосклонной к проживающим на ней людям России, уже хорошо для себя осознавали, что могли чувствовать предки пэри к своей холодной Ирландии. Но им все же было непонятно, как могли променять предки пэри свою родину на этот, пусть и несравненно прекрасный, остров гряды гор Каф. Поэтому они и попросили продолжить свой рассказ словоохотливого падишаха.
   - Как учит нас история жизни наших предков, чужое счастье всегда больно режет глаза завистливым соседям и не позволяет им успокаиваться, пока не попытаются улучшить свое благосостояние за чужой счет, - тихо проговорил друзьям падишах. - Поэтому нашим предкам не долго было наслаждать миром и покоем. Очень скоро им пришлось воевать с фоморами. Эти демонические существа были очень сильны и беспощадны со своими пленниками, но наши обладающие магией предки сумели дать им не только достойный отпор, но, и наголову разгромив, прогнали этих нечестивых фомор со своих земель. Долгая изнурительная война с фоморами истощила силы наших предков. И этой их слабостью сразу же воспользовались сыновья Мила гойделамы. Потерпев сокрушительное поражение, наши предки вместе с другими племенами Богини Дану ушли жить в подземный мир. Сохранившие свои жизни наши предки были не в силах выдерживать царившее в подземном мире уродство и дисгармонию, а поэтому они очень скоро перешли жить на блукающий у западных берегов Ирландии остров Хой Бразиль. Их возвышенные души просто задыхались в этом вовсе не приспособленном для жизни таких нежных существ, как пэри, подземелье. И когда повелитель морской стихии сын бога Лера Маннакана обнаружил этот остров, то наши предки, долго не раздумывая, обменяли свои подземные владения на чудесный неиссякаемый котел доброго бога Лари Дагда и переселились на остров Хой Бразиль. Этим неиссякаемым котлом мы и пользуемся вплоть до сегодняшнего времени, - поведал внимательно слушающим его друзьям историю жизни на земле рода пэри довольно улыбающийся падишах.
   - Но нам все еще не понятно, как ваши предки смогли оказаться на этом далеком от Ирландии острове гряды гор Каф? - не унимался любознательный Николенко.
   - По вине все тех же коварных и мстительных гойделамов, которые, не переставая разыскивать племена Богини Дану в их подземных владениях, очень скоро узнали о существование острова Хой Бразиле и начали усиленно устанавливать его расположение. Вот тогда-то наши предки только ради сохранения рода пэри и перенесли свой блукающий по морю остров в это песчаное море. Так с тех пор мы и живем на нем свободно и счастливо без особых в своей жизни забот и хлопот.
   - Если бы падишах был не мужчиною, а девушкою, то безо всякого сомнения она была бы самой прекрасною во всем мире, - тихо шепнул другу восторженный и на самом-то деле несравненной красотою падишаха всех пэров Николенко.
   - Но, к нашему сожалению, он не девушка, - с какой-то затаенной грустью шепнул ему в ответ Иванко.
   Расторопные мило им улыбающиеся слуги все подливали и подливали в их чаши хмельное вино. И друзья за бесконечными тостами и здравницами до того охмелели, что уже даже и не помнили, как падишах посвящал их в рыцари "Розы и креста" и присвоил им высокие среди пэров титулы "Стройное изящество". Зато они хорошо запомнили для себя, как подвыпивший падишах полез к ним с поцелуями и целовал их не только, как полагалось на Руси, в щеки, но и прямо в губы.
   - Не знаю почему, но его поцелую не были для меня неприятными, - пробормотал погружающийся в хмельной сон Николенко.
   - Поцелуи падишаха не были тебе, мой брат, неприятными только потому, что падишах не мужчина, как мы думали о нем раньше, а несказанной красоты молодая девушка, - с добродушной улыбкою проговорил более проницательный, чем его друг, Иванко.
   - Тогда я хочу, чтобы этот прекрасный для меня сон длился вечно, - пробормотал уже проваливающийся в мгновенно овладевший им сон Николенко.
   - А я надеюсь, что завтра мы проснемся на своей поляночке в лесу, - возразил ему не желающий менять свою русалочку на прекрасную пэри Иванко.
   Но его надеждам не было суждено сбыться, потому что завтра, как всегда, вместе с утренней зорькою они проснулись во все той же спаленке и все те же слуги принесли им на золотых подносах чаши с каким-то не очень понравившимся друзьям напитком. Но, на удивление, этот напиток оказался очень действенным средством по облегчению им головной боли после вчерашнего разгульного веселья. Потом их вымыли во вчерашней ванне с такой же теплой ароматной водою и вывели в окружающий дворец падишаха сад на прогулку.
   - Долго ли еще они намереваются держать нас во дворце падишаха под неусыпным надзором верных ему слуг? - недовольно буркнул Николенко, с опаскою поглядывая на стоящих неподалеку от них пэров.
   - Кто их знает, но я не слишком веру этим сладким в разговорах краснобаям. От этих уже прямо заискивающих перед нами пэр можно всякое ожидать, как бы очень скоро они уже не заговорили с нами совсем на другом языке. И я сильно сомневаюсь, что он нам может понравиться, - высказал свои опасения Иванко.
   - Стройным изяществам, угодно о чем-то повелеть мне!? - выкрикнул подбежавший к друзьям Лютик.
   - Почему ты называешь нас какими-то там стройными изяществами? - поинтересовался у него неприятно поморщившийся Иванко.
   - Разве, стройные изящества, уже успели позабыть, как вчера вечером наш падишах соизволил посвятить их в рыцари ордена "Розы и креста"? - вопросом на вопрос ответил окинувший друзей недоумевающим взглядом Лютик.
   - Почему же не помним, мы все помним, - совсем неуверенным голосом проговорил Иванко. - Но при чем здесь еще какое-то там стройное изящество? Это данные вашим падишахом нам только для того, чтобы отличать нас, чужеземцев, от своих подданных, временные клички, что ли?
   - Ко всем рыцарям ордена "Розы и меча" обращаются только с подобным титулом, - объясним друзьям уже обо всем догадавшийся Лютик.
   - И чем же мы заслужили у вашего падишаха подобной явно нами не заслуженной чести? - продолжал выспрашивать Лютика Иванко.
   - О, вы, стройные изящества, были представлены нашим падишахом к подобной чести вполне заслужено! - вскрикнул легко возбудимый Лютик. - Вы были первыми людьми одетыми не в уродующие вас, как это принято среди людей, рубахи, а в рубахах, которые прекрасно гармонировали с вашими телами! О, это было воистину неподражаемо! Когда мы увидели вас спящими на лесной полянке, то сразу же признали, что это может быть ни что иное, как верх совершенство! Вы так гармонировали с этою до этих пор ничего из себя для нас не представляющей полянкою, что сделали ее на какое-то время просто неподражаемою! И этим вы сумели удивить не только нас, простых пэри, но и самого нашего падишаха! Может, стройным изяществам необходимо развлечься, то тогда я порекомендовал бы им послушать пение нашей Фиалки. Она среди нас самая лучшая певунья.... Ее песни всегда так сильно затрагивают наши души, что мы, слушая их, очень быстро достигаем до самого верха экстаза!
   - Хорошо, мы послушаем ее пение, - охотно дал согласие за двоих намеревающийся за это время обдумать полученные от слуги падишаха сведения Иванко.
   Довольно улыбнувшийся Лютик махнул рукою, и вышедшая из толпы слуг Фиалка присела на вытесанную из темного камня и отполированную до зеркального блеска скамейку. Ее ослепительно белое с переливающимися золотыми блесками платье гармонировало не только с темным цветом скамейки, но и со всеми росшими вокруг деревьями и цветами. А, когда она резким движением руки откинула назад свои длинные шелковистые косы и замерла, то друзьям на какое-то мгновение даже показалось, что сидящее на скамейке живое существо является по своей сути как бы продолжением одного и того же камня, что это всего лишь изготовленная талантливым мастером прекрасная скульптура. Но вот Фиалке подали арфу, и она ожила. Перебрав своей маленькой изящной ручкою струны, она, после нескольких проверочных аккордов, тихо запела. И этот ее поначалу еле слышный голосок потихонечку с каждым очередным аккордом становился все громче и громче пока не заполнил вокруг замерших от умиления друзей все пространство. О! Это уже был не грустный протяжный вой бродивших по Святой Руси слепцов! В ее песне не было даже и намека на боль и страдание, на неудовлетворенность жизнью, на загубленные стремления и мечты, на напрасно прожитые молодые годы! Ее проникающий друзьям прямо в сердце звонкий голосочек пел о счастье, пел о радости первой любви, пел об истинном блаженстве соединившихся вместе влюбленных сердец, пел о самом прекрасном и неповторимом в жизни на земле совершенстве, пел о гармонии живых существ с окружающим их миром! Это ее песенка, обволакивая души утомленных долгою дорогою друзей ласковым дуновением легкого ветерка, освежала своей прохладной нежностью их забившиеся в сладкой истоме сердца, наполняла друзей уверенностью в своем лучшем будущем, в счастье завтрашнего дня!
   - Не горюй и не печалься об уже прожитых тобою мгновениях, пусть даже они и казались тебе самыми прекрасными и величественными, - убеждала ее песня не имеющих сил подумать в это время хоть о чем-то другом друзей. - Помни и знай, что самые сладкие и нестерпимо желанные для тебя мгновения еще тобою не прожиты, что они тебя ждут еще впереди!
   - Нет, это уже самое, что ни есть, невероятное! - выдохнул из себя в ответ на вопросительный взгляд Лютика Иванко.
   - Пение этой вашей девушки не только неповторимо, но, я бы сказал, что и самый верх совершенства! - пробормотал более впечатлительный Николенко.
   - В подобном очень сильном на нас воздействии сыграла немалую роль и чудесное звучание арфы, на которой все это время играла это ваша несравненная певунья, - предположил Иванко.
   - Ты, стройное изящество, хотел сказать на кларзахе, - поправил его понявший по лицам друзей, что этот музыкальный инструмент им незнакомый, Лютик, а потом, не дожидаясь их дальнейших вопросов, добавил. - Это очень древний инструмент. Он привезен нашими предками еще с далекой родины. Говорят, что на нем в свое время играли не только могущественные жрецы и прорицатели, но и даже известные маги друиды. Да, и сама песня, которую только что спела Фиалка, тоже древняя. В ней говориться о любви невесты короля уладов Конхобара к своему возлюбленному Нейси.
   - Не мог бы ты, друг, рассказать нам поподробней, кто вы такие и как долго вы намереваетесь держать нас, чужеземцев, в гостях? - наконец-то, решился задать слуге падишаха свой очень его беспокоящий вопрос Иванко. - Ведь, как у нас в Святой Руси приговаривают: хороший гость не только приходит вовремя в гости, но и вовремя покидает своих гостеприимных хозяев. И мы не хотели бы слишком долго пользоваться вашим гостеприимством.
   - Кто мы такие!? - вскрикнул уставившийся на Иванку недоумевающими глазами изумленный его вопросом Лютик.
   Ему до этого времени даже и в голову не приходило, что хоть кто-то из живущих на земле живых существ может не знать, кто такие пэри.
   - Вы, стройные изящества, не знаете, кто мы такие!? - очень надеясь, что друзья просто пошутили, переспросил Лютик, но так, как друзья из вчерашнего откровения перед ними падишаха ничего для себя не поняли, в ответ на вопрошающий взгляд Лютика пожали в недоумении плечами.
   Подобное их признание оказалось для ошеломленного Лютика не только неожиданным, но и даже верхом неприличия.
   - Гости падишаха ничего не знают о нас! Им ничего не известно о нас, пэри! - выкрикнул ужаснувшийся от только одной этой возможности Лютик.
   Подобное известие застало его врасплох. И он, не зная, как ему вести себя дальше с этими, по его сейчас непоколебимой уверенности, невежественными представителями человеческого рода, на всякий случай отскочил от друзей подальше.
   - Как это не знают!? - загалдели окружившие его слуги. - Но это же просто невозможно! Мы испокон веков служили им верою и правдою, так что, они, несмотря на присущее людям нелепое безрассудство, обязаны знать о нас все!
   И, как всегда, до того забылись в своем искреннем возмущении, что и не заметили, как уплыли за пределы дворцового сада.
   - Куда это они полетели? - провожая улетающих пэри встревоженным взглядом, спросил у друга Николенко, но тот в ответ только в недоумении пожал плечами. - Чем ты, брат, их так обидел, что они уже больше не желают с нами даже разговаривать?
   - Наверное, обиделись на наше незнание, кто они такие и что собою представляют, - предположил уже и сам ругающий себя, что завел с этими сумасшедшими сумасбродами подобный разговор, Иванко.
   Спохватившиеся слуги падишаха очень скоро снова вернулись в дворцовый сад. И, застав друзей на прежнем месте, не только извинились, но и согласились ответить на все интересующие стройных изяществ вопросы. Выступивший вперед гордо приосанившийся Лютик подробно объяснил друзьям, кто такие пэри и чем они занимаются в повседневной жизни.
   - А в кого вы верите? - спросил его Иванко.
   - Верим? - переспросил его не понимающий, что стройное изящество имеет в виду, Лютик.
   - Кого вы признаете своим богом? - поправился Иванко.
   - Богом? - с еще большим недоумением повторил Лютик, а потом, по всей видимости, о чем-то вспомнив, быстро проговорил. - Мы признаем своим богом создателя всего мира Мардука.
   - Мардук? - в свою очередь с недоумением повторили друзья и попросили Лютика рассказать им, как этот их Мардук создавал земной мир.
   - Может, они просто так называют нашего Господа бога? - тихо шепнул Николенко своему другу, которому очень не хотелось признавать этих во многом напоминающих ему самого себя пэри какими-то там дикарями или, что было еще хуже, язычниками.
   - Не торопись со своими предположениями, - недовольно буркнул опасающийся, как бы им невзначай не обидеть легко возбудимых слуг падишаха Иванко. - Пусть вначале эти пэри сами все нам объяснят.
   - Раньше, когда еще не было нашего прекрасного мира, в первоначальном хаосе существовало множество богов. Со временем они разделились на два враждующих между собою поколения. Поколением старших богов руководила богиня Тиамат, а духовным предводителем младших богов был бог Мардук. Не сразу началась их противоборство, поначалу они просто недолюбливали из-за одного только непонимания целей и ближайших задач друг друга. Но, когда Мардук задумал творить наш прекрасный мир, воспротивившаяся ему в этом Тиамат перешла вместе со своими сторонниками к более решительным по отношению к младшему поколению богов действиям. И когда они сошлись в последней битве, то бог Мардук, убив богиню Тиамат, разрубил ее тело на части. Из одной половины ее тела он сотворил небо, а с другой половины тела богини Мардук сотворил землю, - торжественно проговорил заканчивающий рассказ о своем боге Лютик.
   - Да, вашему Мардуку для того, чтобы создать наш земной мир пришлось не только истратить немало своей творческой силы, но и завоевать свое право на его создание в борьбе с воспротивившимися его намерению старшими богами, - с еле уловимой иронией проговорил в ответ на вопрошающий взгляд Лютика Иванко.
   - Я обязан сообщить стройным изяществам, что сегодня вечером все пэри будут встречать возвращающихся к нам в гости не только всех своих умерших родных и близких, но и всех своих предков, - с неизменным голосе почтением проговорил Лютик. - Подобающие для их встречи костюмы уже положены в спальне стройных изяществ.
   - И как часто навещают вас умершие предки? - не преминул уточнить впервые услышавший о подобной возможности возвращаться с того света для уже давно покинувших этот мир живых существ Иванко.
   - Только тогда, когда наш падишах объявляет о своей свадьбе, - гордо ответил ему Лютик. - Все это время наши предки будут присутствовать невидимыми на свадьбе падишаха, будут угощаться, петь и веселиться вместе со всеми пэри.
   - Значит, завтра у вашего падишаха свадьба, - сумрачно проговорил Иванко. - И кто же он, этот счастливец?
   - Вы оба, стройные изящества, завтра будете обручены с несравненной красотою Пэром-тринадцатым, окидывая друзей слегка удивленным взглядом, проговорил Лютик.
   - Но мы же не давали своего согласия на эту свадьбу, - возразил ему возмущенный Иванко. - Кроме того, по законам нашей православной веры у одной девушки не должно быть двое мужей, а всего лишь один....
   - Не давали своего согласия, - озадаченно загалдели пэри, с недоумением посматривая друг на друга. - Но наш падишах уже дал вчера свое согласие на эту свадьбу и мы совсем неуверенны, что падишах может передумать и отменить приготовление к собственной свадьбе.
   - Но пристала ли вашему падишаху выходить замуж за простолюдинов? - догадываясь, что их согласия никто спрашивать не собирается, попытался обратить внимание пэров на их неравенство Иванко. - Как никак, а ваш падишах все же, в отличие от нас, голубых кровей....
   - В этом нет ничего предосудительного! - воскликнули на этот раз понявшие его возражение правильно оживленно загалдевшие пэри. - У всех нас есть среди людей возлюбленные....
   - Если бы наш падишах сам не выбрал вас, молодцы, в мужья, то я с Ромашкою непременно стали бы вашими возлюбленными, - добавила окидывающая друзей томно обворожительной улыбкою Фиалка, а Ромашка, нежно прижавшись на мгновение к Николенке, поцеловала его в губы.
   - А куда вы дели наши рубахи? - вспомнив о своей дорожной одежде, спросил Иванко и Лютика.
   - Они находятся в зале изящных искусств, - даже ни на одно мгновения не задумываясь о причине подобного вопроса, ответил ему Лютик. - Но, если, стройным изяществам, будет так угодно, то мы можем принести эти рубахи в их спальню.
   - Стройным изяществам так угодно, - строго проговорил Иванко слугам падишаха и, сказав, что они уже больше в их услугах не нуждаются, подхватил своего друга под руку и отвел его от слуг подальше.
   Друзья еще немного погуляли по больше уже не вызывающему у них прежнего интереса разбитого возле дворца саду. И только тогда, когда были уверены, что их разговор никто не подслушает, заговорили о предстоящей им обоим свадьбе с падишахом Пэром-тринадцатом.
   - Ну, и что ты думаешь насчет этой нашей свадьбы? - поинтересовался у друга Иванко.
   - А что мы можем с нею поделать!? - недовольно бросил ему сумрачный Николенко. - Нам ли, чужеземцам, противиться воле самого падишаха! Они же не спрашивают у нас нашего согласия или несогласия. Они же, эти заносчивые пэри, уже все для себя решили, не пожелав при этом, хотя бы поставить нас самих в известность. Хорошо еще, что этот их падишах не уродина....
   - Но ты же, брат, христианин! - возмутился его ответом Иванко. - У нас, христиан, не принято делится своей любовью к женщине с другими.... И кто знает, сколько уже мужчин было у этой сладострастной пери!?
   - А что предлагаешь ты? - огрызнулся рассерженный Николенко.
   - Я предлагаю тебе бежать, пока еще нас не успели поженить, - твердо заявил Иванко.
   - Бежать, - насмешливо фыркнул Николенко. - Бежать надо было еще вчера, а сейчас, - и он, выразительно кивнув в сторону неотступно следовавших за ними слуг падишаха, не без злорадства добавил. - Только попытаемся покинуть пределы дворца, как эти пэри, несмотря на свою внешнюю учтивость, тут же нас схватят и насильно поставят перед алтарем.
   - Если он у них еще есть, а то нам, православным, еще придется, по всей видимости, жить с этой ветреной красоткою в грехе, - съязвил ему в ответ Иванко.
   - Что ж, если ты, брат, именно так расцениваешь нашу вынужденную женитьбу, то, наверное, нам стоит попробовать от нее уклониться, - недовольно буркнул вовсе не уверенный в успехе затеи своего друга Николенко. - Попытка, как приговаривают умные люди, не пытка.
   И договорившиеся о главном друзья еще долго гуляли по разбитому возле дворца падишаха саду, выискивая для себя возможность для побега. Но, несмотря на их упорство, у них ничего не получилось: все их надуманные прихоти исполнялись немедленно, но им, все равно, не удавалось избавиться одновременно от всех четырех слуг падишаха хотя бы на минуту. Устав от долгого бесцельного гуляния по саду, друзья, в конце концов, убедились в бесплодности своих попыток и вернулись в выделенную для них спальню. В спальне они потребовали для себя еды и питья и, когда услужливые пэри им все это доставили, сказали, что сейчас им очень нужно уединение.
   - Мы всю сегодняшнюю ноченьку будем просить у своего бога разрешение на завтрашнюю свадьбу, а поэтому нас ни в коем случае нельзя будет беспокоить, - строго проговорил слугам падишаха Иванко.
   Это уже пэри могли не только понять, но и признать для самих себя их требование вполне законным, а поэтому они, даже не заикнувшись о завтрашней свадьбе, оставили друзей в покое.
   - Ты все еще не можешь никак угомониться? - осуждающе покачав своей беловою головушкою, недовольно буркнул Николенко.
   - Я всегда делал, и буду продолжать делать все от меня зависящее, чтобы жить честно и справедливо, а не в грехе, к которому меня постоянно подталкивает неласковая судьба, - ответил другу Иванко, раскрывая выходящее из спальни в сторону сада окошко. - Вот я и намереваюсь убежать от этих заставляющих меня жить в грехе пэри через это окошко. Сегодняшним вечером все пэри будут заняты встречею своих уже давно умерших предков, а поэтому им должно быть не до нас....
   - Высоковато, - недовольно буркнул уже с трудам различающий в потемневших вечерних сумерках деревья дворцового сада Николенко.
   - Если разорвать все, включая и подаренную нам одежду, на полоски, то мы вполне сможем спуститься по ним до земли, тихо проговорил Иванко.
   И друзья, не теряя понапрасну времени, тут же начали готовиться к побегу.
   Только успел ночной мрак укутать своими плотными темными покрывалами всю землю, как их тартара выскочил на ковре-самолете Костусь. Сегодня ему удалось освободиться от требующей от него все новых и все более интересных развлечений Гекады немного раньше. И он, захватив с собою скатерть самобранку, попросил ковер-самолет отвести его на землю именно на то место, где он вчера оставил странствующих по белому свету друзей. Послушный его воле ковер-самолет помчался в указанном ему направлении, а полулежащий на нем Костусь задумчиво всматривался в потемневшие небеса, которые, после угасания животворного для всего живого на земле света красного солнышка тут же меняли свою просто очаровательную голубизну на не иене таинственный и загадочный темный свет. Но, чтобы постоянно восторгающие этим несравненным прелестным очарованием люди не забывали о так нуждающихся в их восторге небесах, они использовали для своей подсветки в темное время суток ослепительно блистающие в своей несомненной очаровательной красоте звездочки. Вот и сейчас, задумчиво всматриваясь в эту неподдающуюся человеческому осмыслению небесную глубину, Костусь думал о возможности разрешения извечно стоящей перед людьми проблемы: как им лучше обустроить на земле свою жизнь, чтобы уходящие из жизни человеческие души радовались и ликовали, а не терзались в бесконечных сомнениях насчет своего неясного туманного будущего. И вот на небесах осветилась одна звездочка, потом еще другая, а вслед за ними и все остальные подрагивающие от нетерпения звездочки посыпали на небеса, как из рога изобилия. А потом дождавшаяся своего часа красавица луна облила своим томным серебристым светом весь приумолкший в ночной дремоте мир.
   - Я тебя так рано еще не ждала, - услышав возле себя звонкий серебристый голосочек, Костусь, загадочно улыбнувшись, повернулся к опустившейся на ковер-самолет Селене.
   - Я сегодня выехал из тартара пораньше, чтобы не только встретить свою дорогую гостью на самом ее восходе, но и угостить ее, - проговорить приветливо ей улыбнувшийся Костусь и попросил Селену высказывать вслух все, чего она хочет в данное время поесть и попить.
   - И все, что я попрошу, ты, Костусь, сможешь мне предложить? - в сомнении покачав своей прелестной головкою, переспросила Селена.
   - Не сомневайся, у меня сегодня будет все, что только ты пожелаешь, - с ласковой улыбкою заверил свою подругу Костусь. - Но с условием: все свои желания ты произносишь вслух с закрытыми глазами.
   - Хорошо, пусть будет по-твоему, - согласно кивнула ему головкою фея и закрыла свои чудные глазки.
   Костусь расстелил перед нею скатерть-самобранку и, хлопнув в ладоши, дал ей знать, что фея уже может выбирать для себя угощение.
   - Ну, а теперь держись, искуситель! - притворно сердито буркнула фея и начала заказывать для себя самые редкостные изысканные блюда, которые тут же выставляла на себе скатерть-самобранка.
   А когда на скатерти-самобранке уже не оставалось свободного места, то последнее заказанное феей блюдо опустилось прямо в ее белые ручки.
   - Ой, что это такое!? - вскрикнула не ожидающая подобного фея и открыла глаза.
   - Это, прекрасная Селена, лишь то, чем ты и пожелала сегодня утолить свой аппетит, - с ласковой улыбкою проговорил пригласивший ее на пир Костусь.
   - Так ты, оказывается, еще лучший волшебник, чем я сама, - смущенно буркнула вначале даже не поверившая собственным глазам Селена.
   - Нет, я еще только на него учусь, - скромно заметил Костусь, - и пока что с помощью скатерти-самобранки.
   - Так вот в чем дело, хитрец! - притворно сердито вскрикнула, с охотой пробуя опустившееся ей на руки блюдо, Селена.
   И это уже был самый прекрасный и удивительный пир на земле. Прекрасный - потому что скатерть-самобранка тут же исполняла все их пожелания, а удивительный - только потому, что до этого еще никому не взбрело в голову устраивать его на ковре-самолете. Костусь не уставал объявлять тосты в честь своей прекрасной гости, а фее пришлось попробовать хотя бы немножко из каждого уже заказанного ею блюда.
   - Позволь мне спросить у тебя, Костусь, - откусывая ароматное мясо из обжаренной на вертеле ножки лани, проговорила Селена. - Почему ты так сильно удалился от всегда тебя интересовавшей Святой Руси? Неужели тебе уже наскучили ее заснеженные просторы?
   - Это не я, прекрасная Селена, стал удаляться от Руси, а заинтересовавшие меня молодцы, за которыми я все это время наблюдаю, - отверг ее обвинение в непостоянстве своей привязанности к Святой Руси Костусь. - Мне очень хочется не только понять, но и оправдать, по моему мнению, их просто безответственное по отношению к своим жизням поведение....
   - И что же тебя, мой друг, так возмущает в этих молодцах? - с легкой иронической усмешкою полюбопытствовала Селена.
   - Меня возмущают не сами молодцы, а то, что я до сих пор все еще не смог понять и осмыслить для себя заставившую их, оставив свои родные места, сейчас обрекать самих себя на совершенно не нужные им лишения и страдания, причину? Какие они все-таки до странности непонятные, эти люди....
   - И где же они сейчас находятся? - полюбопытствовала фея.
   - Сейчас они находятся вон на том расположенном в этой пустыне острове, - проговорил указавший рукою Селене на темнеющее внизу под ними пятнышко Костусь. - И я впервые за все последнее время за них спокоен. Ты же и сама знаешь, что живущие на том острове пэри не вредят людям. Они всегда готовы им услужить во всем.
   - Знаю, Костусь, - притворно равнодушно проговорила Селена, - но я совсем неуверенна, что твоим молодцам на этом острове не может ничего угрожать. Тебе, возможно, еще неизвестна существующая среди людей поговорка, что добрые советы и пожелание чаще всего ведут слепо следующих им людей в самый настоящий ад. Люди всегда очень болезненно переживают любую несвободу, если даже их и посадить в золотую клетку и окружить роскошью.
   - Вполне возможно, что прав не я, а ты, прекрасная Селена!? - вскрикнул обеспокоенный за друзей только сейчас вспомнивший о своей жизни в аду и в тартаре Костусь. - Как бы мне хотелось знать, что сейчас думают эти молодцы о гостеприимстве пэри!
   - Твое желание легко осуществимо, Костусь, - с легкой насмешкою буркнула фея и взмахнула своей волшебной палочкою: в одно мгновения перенесшись с ковра-самолета во дворец падишаха пэри, Костусь с Селеною зависли под потолком спальни друзей.
   К этому времени у друзей уже все было подготовлено для бегства из дворца: они уже подкрепились принесенною им слугами падишаха пищею, переоделись в свои дорожные одежды, а прямо сейчас Иванко уже набивал остатками пищи дорожные торбы, Николенко же привязывал к оконной раме сделанную ими из полосок ткани длинную веревку.
   - Не знаю, как двоих, а вот одного наша веревка должна выдержать, - проговорил Николенко, наступая одной ногою на полоску, а другой конец полоски в это время изо всех сил дернул руками на себя.
   - Мы и будем спускаться по ней по одному, - отозвался на его ворчание Иванко. - Бросай ее вниз....
   - А если ее там подхватит выставленная падишахом стража, - предположил Николенко.
   - Все может быть, но попытка, как говорят, не пытка, - сердито бросил ему Иванко. - У нас, брат, кроме бегства, другого способа избавиться самих себя от женитьбы на падишахе-тринадцатом нет. Или ты, мой друг, предпочитаешь остаться в гареме красавицы падишаха, чем снова обрести для себя свободу? Тогда я не буду заставлять тебя убегать вместе со мною....
   - Ничего я не предпочитаю, - пробормотал обиженно засопевший Николенко. - Но я и не забываю, что эта бестия глаз с нас не спускает. Неужели ты думаешь, что она в преддверии собственной свадьбы не выставила под окном на случай нашего возможного побега стражу?
   - Не знаю, - не стал напрасно убеждать своего друга в своей уверенности Иванко. - Но другого пути к обретению свободы у нас, к сожалению, нет....
   - Права ты, прекрасная Селена, а не я, - мрачно проговорил посмотревшей на него фее озадаченный Костусь. - Я как-то совсем позабыл о том, что эти пэри слишком уж влюбчивые в человеческих мужчин и женщин. И теперь нам придется как-то выручать этих молодцев из беды....
   - Придется, Костусь, но вначале нам не помешает их усыпить, - согласно поддакнула ему предусмотрительная фея и, взмахнув своей волшебной полочкою, высказала вслух свое пожелание.
   Даже не понявшие, что это с ними произошло, сладко засопевшие друзья вместе со своими дорожными торбами и спасателями тут же перенеслись на ковер-самолет, который спохватившийся Костусь сразу же направил в сторону ближайшего от острова пэри оазиса.
   - Быстрым переносом этих молодцев из роскошного дворца падишаха на ковер-самолет ты, прекрасная Селена, еще раз наглядно доказала, что мне никогда не достичь твоего уровня в магическом волшебстве, - с похвалою отозвался о способностях Селены благодарный ей за помощь Костусь.
   Он уже сам на руках перенес к оазису крепко уснувших друзей и положил возле них набитые припасами дорожные торбы.
   - Будем надеяться, что эти твои молодцы больше уже никогда не попадут в подобную передрягу, - отозвалась благим пожеланием благодушно усмехнувшаяся Селена.
   - Чего-чего, а уж этого я тебе, прекрасная фея, не могу гарантировать, - отшутился ей в ответ Костусь. - Эти непонятные, но так привлекающие меня к себе, люди до того непредсказуемы, что в любое время способны навлечь на себя неприятность даже в самом, казалось бы, безопасном для них месте.
   Навеянный волшебством прекрасной Селены сон был до того крепким, что продолжал удерживать в своих тисках друзей еще очень долго. Друзья, не просыпаясь, проспали весь остаток ночи, потом еще дружно похрапывали возле бившего из-под земли родника весь, как всегда, несносно жаркий в пустыне день. И уже только ближе к вечеру намертво сковавший все их члены сон начал потихонечку отступать от уже полностью освободившихся от усталости их тел. Зашевелившийся Иванко открыл глаза и в недоумении осмотрелся вокруг себя.
   - Куда это нас обратно перенесли эти неугомонные пэри!? - испуганно вскрикнул он.
   Но, как бы пристально он не вглядывался вокруг себя, все вокруг было для него чужим и незнакомым.
   - Что же это такое с нами все время происходит? - растерянно буркнул Иванко и попытался вспомнить, что с ними было еще до того, как ими не овладел этот непонятно откуда наплывший на них сон.
   Иванко все помнил вплоть до того времени, когда Николенко выбросил в окошко связанную ими из полосок прочной ткани веревку, а что с ними происходило потом, он, как ни старался, ничего вспомнить не мог.
   - Сам падишах пэри хотел жениться на нас обоих, было ли это с нами на самом-то деле, или это был всего лишь сон? - задумчиво спрашивал сам себя Иванко и не мог с полной на то достоверностью ответить на этот почему-то, вдруг, так сильно его обеспокоивший вопрос.
   Засомневавшись в действительности всего того, что с ними происходило еще вчера, он снова внимательно осмотрелся вокруг приютившего их оазиса. Потом взглянул на продолжающего безмятежно спать Николенку и, уже только подойдя к дорожным торбам, он увидел первое доказательство, что все происходящее с ними в последнее время был вовсе не сон. В тех местах, где их торбы были перегрызены добравшимися до их припасов зверьками, поблескивали свежие аккуратные заплатки. А когда он их развязал, то уже от его сомнений не осталось и следа. Подобной вкуснятиной, которой были набиты их дорожные торбы, их угощали только во дворце падишаха всех пэри.
   - Иванко, какой чудесный сон мне всю эту ноченьку снился! - сладко потянувшись руками, вскрикнул только что очнувшийся от сна Николенко.
   - Подымайся, стройное изящество, и откушай небольшой кусочек от своего ночного сна, - насмешливо бросил ему Иванко.
   - Так это был не сон! - испуганно вскрикнул вскочивший на ноги Николенко и, посмотрев на уже разложенные Иванкою деликатесы пэри, тихо проговорил. - Но тогда объясни мне, как мы сюда попали? У меня самого на это время в голове полный провал....
   - Об этом знает только Господь бог и тот, кто перенес нас из дворца падишаха в этот оазис. Тот, кто помог нам избавиться от греха, - проговорил пожавший в недоумении плечами Иванко. - И нам вряд ли стоит об этом больше задумываться.... Главное, что нас сейчас должно беспокоить и волновать: тот ли это оазис, который обозначен на нашей карте?
   И друзья, приписав необъяснимое для них перемещение в этот оазис самому обеспокоенному их чистотой и незапятнанной совестью Господу богу, приступили к более важному для них сейчас занятию: ублажению своих оголодавших во время долгого сна желудков. Вкусно с аппетитом отужинав запасами из дорожных торб, друзья еще долго рассматривали карту, пока не пришли к единственно правильному для них решению, что этот оазис именно тот, который им и был нужен. Возвращаться обратно к пэри для них уже не только не было никакого смысла, но и опасно, а, кроме того, они еще надеялись, что эта пустыня, все равно, должна была скоро закончиться. Поэтому, если они выйдут из нее не в том месте, которое было обозначено на их карте, для них уже не имело слишком уж большого значения.
   И друзья, забросив за спины свои изрядно похудевшие торбы, снова зашагали по опостылевшей им пустыне. Но это уже была совсем не та пустыня, которую они оставили за собою. Уже и солнце начало жечь не так уж нестерпимо, песок уже тоже был совсем не таким сыпучим, как раньше, да и много еще чего другого ясно указывало друзьям, что очень скоро под их ногами снова окажется твердая земля, что они снова будут наслаждаться мягкой зеленой травкою. И все это уже так хорошо ощущалась соскучившимися по более-менее благоприятствующим им условиям странствия друзьями, что им уже шагалось по потихонечку улучшающейся для них пустыне намного веселее и быстрее. Они шли, с надеждою поглядывая на каждый сверкающий им под по-прежнему ярком солнышком позолотою впереди бархан, в постоянной готовности увидеть за ним то, что они уже так сильно желали увидеть и к чему так неодолимо стремились их сердца. Но, несмотря на то, что все вокруг им говорило, что они уже совсем скоро должны были покинуть эту грозную и беспощадную к слабым и малодушным людям пустыню, но до ее действительного окончания им еще надо было шагать и шагать. Да, и сам царь духов пустыни Азазель тоже не собирался выпускать друзей из своих владений просто так, не имея при этом лично для себя никакой поживы. Ему уже давно наскучил жалкий лепет о милости к ним, недостойным, с легкостью попадающихся в его лапы слабых не только душевно, но и физически людей. И сейчас, когда не очень-то побаивающиеся его пустынных духов друзья, дали и ему самому решительный отпор, он уже не упускал для себя ни одной возможности, чтобы отомстить друзьям за нанесенное оскорбление. Он уже посчитал для себя делом чести, если и не наказать их за строптивость, что ему хотелось больше всего, то хотя бы насолить им так, чтобы эти заносчивые, по его мнению, молокососы надолго запомнили для себя его гостеприимство. Нагнав постоянно уклоняющихся от встречи с ним друзей уже на самом краю своих обширных владений, он тут же напустил на них своих пустынных джинов. О! Эти дьявольские отродья уже были намного страшнее и опаснее всех остальных духов пустыни и джиннов, с которыми сталкивались друзья! Да, и у этих его самых отборных джиннов пустыни не было, кроме ужасного уродство, больше уже никакого сходства с остальными пустынными джиннами. Они, скорее всего, были просто безобразными пустынными ведьмами с кошачьими головами и с короткими, как у недоносков, ногами. До самого рассвета они неустанно кружили вокруг друзей, но чистая душа Иванки не позволяла им не только, чтобы напасть, но и даже приблизиться к ним на расстояние прыжка. И пусть друзья были в относительной от этих ведьм безопасности, но все же им было очень неуютно в подобном сопровождении, а о том, что яростный блеск бесовских глаз пустынных ведьм пугал друзей, об этом уже нечего было и говорить. Но с рассветом взошедшее над пустынею красное солнышко освободила друзей от близости к ним этих ужасных тварей, и скоро они уже вышли на поросшую, пока еще совсем слабою и пожелтевшею травкою, землю. Потом неустанно шагающие все вперед и вперед друзья уже начали встречать более рослую и зеленую травку, а когда добрались до первого бившего из-под земли родника, то тут же устроили для себя небольшой привал. И, наскоро перекусив запасами дорожных торб, снова зашагали по то и дело поднимающей им настроение увлекающей их за собою тропинке.
   - Я очень хочу спать, но больше всего я не желаю видеть, когда проснусь, этих просто омерзительных кошек Азазеля, - именно так объяснил Николенко другу свое непременное желание отойти от уже начавшей его пугать пустыни, как можно дальше.
   И друзья все шли и шли, радуясь каждому встреченному им по пути кустику, каждой выпорхнувшей птичке и каждому пробежавшему перед ними зверьку. И с каждым их последующим шагом все вокруг них веселело и изменялось до неузнаваемости. Расплодившиеся здесь птицы и звери оказались не пуганными. И то, что их здесь было, как говориться, видимо-невидимо, вселяло у друзей уверенность, что в данной местности им голодать не придется. А когда впереди затемнел лес, то их ноги уже сами понесли их туда, не позволяя друзьям устроить для себя привал прежде, чем они дойдут до этого леса. Но, как бы они не торопились в так сильно их притягивающий к себе лес, они вошли в него уже только с началом вечерних сумерек. Оказавшись в лесу, они немного расслабились и, подобрав себе подходящее для устройства ночлега место, развели костер и, сварив в чугунке подстреленную ими по дороге добычу, сытно перекусили и завалились спать.
   Неторопливо закатывающееся за вершины вековых деревьев леса красное солнышко все еще находила в себе силы, чтобы освещать выстроенный на изгибе широкой полноводной реки город. Окружающая город высокая каменная стена хмуро отражалась в обхватывающей город с трех сторон реке, медленно и неторопливо несущей свои воды на северо-восток. А также и в уже более узком по своей ширине выкопанном самими проживающими в этом городе амазонками, но не менее глубоком, канале. Возвышающиеся над всеми окрестностями купола храмов Зевса и Ареса все еще искрились, купаясь в солнечных лучах, и осыпали золотыми отблесками стоящие возле них уже менее примечательные строения города амазонок. А устроенные в каменной стене высокие массивные ворота города, деловито отсвечивая металлической обшивкою, внимательно всматривались в каждого входящего и выходящего из города.
   - Мы бдительны и всегда начеку, - красноречиво приговаривали они возвращающимся в город с примыкающих к каналу полей амазонкам, но тем уже было не до их нарочитой бдительности, как и ни до красоты своего родного города.
   Смертельно уставшие от долгой и неинтересно утомительной полевой работы, они, забросив тяпки за спины, понуро плелись к городским воротам, чтобы, пройдя через них, скоро насладиться долгожданным отдыхом в своих холодных городских домиках. Так они жили изо дня в день, из месяца в месяц и из года в год, и ни одна из них даже не соизволила задумываться о своем унылом существовании и об упускаемой всеми ими возможности зажить более насыщенной, особенно для них, сильных и выносливых женщин, любовью и вниманием мужчин жизнью. До того были непоколебимо сильными довлеющие над всеми ними и привязывающие их к подобному беспросветному существованию неразрывными цепями вековые традиции воинственных амазонок, что ни одной из них все еще не приходило даже в голову хотя бы осознать для самой себя всю нелепость своей подобной жизни. Их матери, бабушки и прабабушки жили такой же, как и у них сейчас, жизнью, и они даже не помышляли для самих себя другого существования. Она уже стала для всех амазонок не только привычною, но с самого раннего детства знакомою, а поэтому они никогда не решались вносить в нее затрагивающие их жизненные основы изменения. Они шли и, если судить по выражению их бесстрастных лиц, то казалось, что никто в этом мире уже не был способен смутить их уверенность в правильности своей жизни или хотя бы несколько нарушить с детства присущую амазонкам безмятежную невозмутимость. Однако гулко разнесшийся над городом и его окрестностями металлический звон, возвещающий воинственным потомкам бога войны Ареса, что царица Ипполита желает говорить со своим народом, несколько их оживил и заставил заторопиться к своим домам, но вовсе не для того, чтобы насладиться в них долгожданным отдыхом. Они торопились как можно скорее облачиться в полагающие им воинские доспехи, чтобы предстать перед взыскательными глазами своей повелительности во всеоружии. Ипполитами назывались все царицы города амазонок с той поры, когда могущественный Геракл умудрился похитить пояс одной из их прапрабабушек. Ох, и сильно же прогневались тогда все амазонки за ротозейство своей повелительницы, а поэтому и потребовали, чтобы отныне в память об их позоре все последующие их царицы называли сами себя Ипполитами. И узкие улочки города снова зашумели и загудели от поспешно натягивающих на себя доспехи и выводящих из конюшен своих боевых коней амазонок. Три раза с равными промежутками между собою громыхал над городом звон. И за это время обширная перед храмами Зевса и Ареса площадь успела заполниться вооруженными воинами. Все торопились занять свои места в общем построении амазонок, и только одна охраняющая ворота стража старательно делала вид, что их это поднявшаяся в городе суматоха не касается.
   - Что могло понадобиться царице от нас? - раздавались нетерпеливые голоса молодых еще совсем неопытных амазонок.
   А уже достаточно опытные амазонки могли не только предполагать, но и уже заранее были уверены в истинной причине их неожидаемого сбора, но, не торопясь объяснять ее своим молодым подружкам, только снисходительно ухмылялись в ответ на их беспокойство.
   - Ну, и чего ты на меня все время ухмыляешься!? - злобно выкрикнула одна из считающих самих себя самыми смелыми и отважными амазонками молодых на посмотревшую на нее язвительным взглядом свою старшую подругу.
   - Я думаю, что тебя сегодняшнее объявление нашей царицы не касается, - с пренебрежением буркнула в ответ на ее вызывающую грубость старшая.
   - Это еще, почему же!? - с негодованием вскрикнула возмутившаяся прозвучавшим в голосе старшей подруги пренебрежением ничего не понимающая молодая амазонка. - Тебя объявление нашей царицы касаться будет, а меня нет! Я, что, по-твоему, хромая или слепая! Или я, намного тебя слабея!
   - Уж слишком ты, девочка, нетерпеливая, - насмешливо бросила ей старшая подруга. - Такие неопытные в любви девочки, как ты, мужчинам не нравятся. К ним особенный подход нужен. Их можно пронять только одною ласковой покладистостью.
   - А кому они нужны эти просто омерзительные мужчины!? - недовольно отмахнулась от нее рукою неопытная молодая амазонка. - По мне так было бы намного лучше, чтобы этих гадких мужиков вообще на свете не было! Я благодарна нашим прабабушкам за то, что они от них вовремя отказались! Как только подумаю, что какой-то там мужик может предъявить на меня свои претензии, так мои руки сами берутся за меч! А он у меня не в пример некоторым тяжелый и острый! Мне будет достаточно одного удара, чтобы снести наглецу голову с плеч!
   - Угомонись, девочка, - ласково остановила ее уже совсем другая старшая амазонка. - Пусть от этих мужиков и мало пользы, но без них, дорогая, не было бы ни меня и ни тебя. Так что, нам поневоле приходится иметь с ними дело.
   - Значит, эти презренные мужчины способны каким-то образом творить всегда остро для нас необходимых девочек, - предположила молодая амазонка и тут попыталась возразить своей старшей подруге. - Но и мы сами тоже способны рожать не только девочек, но и этих так называемых мальчиков, от которых нам приходится сразу же избавляться.
   - И ты, девочка, сможешь это сделать без помощи мужчины? - язвительно заметила ей первая старшая амазонка.
   - Я еще не смогу, но когда меня научат меня этому делу, то уверена, что не оплошаю, - уже совсем неуверенным голосом проговорила неопытная в таких делах молодая амазонка.
   - У нас, девонька, животы растут не сами по себя, для такого дела нам позарез необходимы эти мерзкие мужчины, - строго поправила ее вторая старшая амазонка. - И только для того, чтобы род амазонок не иссяк, на какое-то время нам всем приходится притворяться нежными и ласковыми с этими больше ни на что не годными мужиками.
   - Так вот, оказывается, в чем дело-то, - непривычно нежно заулыбавшись, загомонили окружающие их амазонки. - А мы-то за этой проклятой работой уже и позабыли о скором наступлении для всех нас брачного времени.
   Это известие не только взбудоражило всех амазонок, но и привело в приподнятое настроение даже посчитавшую себя оскорбленной молодую амазонку. Она тут же позабыла о недавней стычке и густо покраснела от возникших в ее красивой головушке каких-то все еще непонятных ей тайных сокровенных мыслей. Трудно понять и, тем более, объяснить, о чем могли или могут подумать при воспоминании о мужчинах эти добровольно отказавшиеся от мужской любви амазонки и расценивающие свою кратковременную связь с мужчиною только как для продолжения своего рода. Какие чувства они испытывают при этом? И как они тогда относятся к нарождающимся у них потом девочкам в этом не освещенном взаимной любовью зачатии, а в какой-то пошлой кратковременной случке? Не жалеют ли они потом, познав только одну страстную любовь с вовсе не любимым ими человеком, о том роковом для всех их решении прабабушками? Да, и вообще, выигрывают ли они хоть в чем-то, добровольно отказываясь от блаженства земной любви и несравнимого ни с чем счастья ощущать саму себя любимою женщиною? Но, к ее счастью, ее смущение при подобном известии никто не заметил, а если бы и заметила какая-нибудь из окружающих ее амазонок, то вряд ли придала бы этому хоть какое-то значения, учитывая весь ее предыдущий разговор со старшими подругами. А когда молодая амазонка, спохватившись, что может выдать себя и свои сокровенные насчет скорой случки с мужчиною мысли, украдкой осмотрелась вокруг себя, то увидела и на всех остальных своих подругах такой же слабый румянец на щечках. Все, что они так старательно все это время приглушали в себе, в одно мгновение вырвалось из них наружу, делая их суровые и, как обычно, неулыбающиеся лица более нежными и женственными.
   - Воины свободного племени амазонок! Я приветствую всех своих подруг и объявляю о начале брачного времени, который нам разрешен во имя нескончаемости нашего рода самим нашим божественным отцом Аресом! Для этого я и высылаю на поиски так необходимых для нас в это время мужчин специальный отряд воинов, который должен будет вернуться с ними не позже завтрашнего вечера! - выкрикнула появившаяся перед амазонками царица и взмахнула в знак подтверждения своих слов обнаженным мечом.
   Уже готовые к подобной миссии пятьдесят всадниц пришпорили своих коней и поскакали в сторону городских ворот.
   - Только не хватайте всех мужиков без разбора, в особенности детей и стариков! - напутствовали их расступающиеся перед ними амазонки. - Берите только молодых и сильных парней!
   И ни одна из амазонок не пожелала для себя, чтобы их посланцы подбирали еще красивых и симпатичных парней. Для них все мужчины были на одно лицо и только на время брачного времени. А они уж постараются полностью использовать попавшихся в их руки несчастных мужчин. Они не позволят им за просто так угощаться их хлебом и солью. Амазонки, если эти мужики даже и заартачатся, сумеют заставить их вступать с ними в связь во имя продолжения своего рода. Поэтому для них было самым главным их мужская сила, а то, как они будут выглядеть внешне, для них было совершенно безразлично. И многие из них считали, что чем некрасивые будут попавшие им руки мужчины, тем будет для них самих лучше. В подобном случае о никакой к ним привязанности уже говорить не приходилось, а во время совокупления с ними у самих амазонок вырабатывалось стойкое нежелание не иметь с этими постылыми мужиками в дальнейшем никаких незаконных для них связей.
   Все произошло на рассвете. Друзья и очухаться от сна еще не успели, как были связаны и усажены на запасных коней.
   - Зачем вы так с нами поступаете!? - выкрикнул вознегодовавший нападением на них сонных Иванко предводительнице отряда. - Мы же не делали никому ничего плохого!
   Но с таким же успехом он мог бы выкрикнуть и лесным деревьям. Молчаливые всадницы хлестнули ногайками коней и повезли плененных друзей в известном только им одним направлении.
   - Как мне кажется, брат, что мы попали из огня прямо в полымя, - тихо проговорил первым уловившим на себе бросаемые этими воинственными девицами полные неутоленной страсти взгляды Николенко. - Я уже даже и не сомневаюсь, что ближе к вечеру обзаведусь собственным гаремом.
   - Пути господни неисповедимы, - с тяжелым вздохом пробормотал Иванко. - Может все еще для нас и обойдется.
   Ближе к вечеру все время тянувшийся на всем протяжении их пути лес закончился и перешел в возделанные поля. И уже совсем скоро друзья увидели затемневшие впереди сторожевые башенки незнакомого города.
  
   29 октября 1999 года.
  
  
  
  

Глава шестая
БЛАЖЕННАЯ СТРАНА
.

  
   То, что их сразу же по прибытию в город не бросили в тюремную камеру или не посадили, как всегда поступали с плененными чужеземцами в те времена, на цепи, а поселили в более-менее сносных условиях, вселяло в друзей уверенность, что, возможно, все для них и на этот раз обойдется благополучно. Утром друзей накормили и предупредили, что сегодня они предстанут перед царицею амазонок, которая и определит их дальнейшую участь. Утолив свою жажду и голод, друзья смыли со своих тел дорожную грязь и, с нетерпением дожидаясь прихода стражи, теряясь в догадках, что могло понадобиться от них самой царице пленивших их одногрудых воительниц. В полдень их снова накормили и, переодев в бархат и парчу, повели через весь город к царскому дворцу. Сопровождающая их стража не торопила друзей. И они с интересом всматривались в бурлящую вокруг незнакомую городскую жизнь. Привыкшие к скромной деревенской обстановке друзья с восхищением поглядывали на возвышающиеся над узкими городскими улочками городские строения, а выставленные в городских лавочках на продажу товары показывались им призрачными миражами. Выросшим в непривычных к роскоши простых крестьянских семьях друзьям нелегко было поверить, что человеческие руки способны изготовлять такую просто бесподобную красоту. Нет, они и раньше не были бесчувственными к проявлениям прекрасного и достойного всяческого восхищения в человеческой жизни, но до этого они наблюдали и восхищались только сотворенной природою красотою или при помощи волшебства пэри. И никогда не связывали ее с красотою творений человеческих рук. По их глубокому убеждению человек был способен только помогать или подталкивать природу к созданию подобной красоты и не более того. А здесь перед их восхищенными глазами искрились в ярком солнечном освещении всевозможными красками просто немыслимые для их понимания чудеса. Если сопровождающая их стража разрешила бы друзьям остановиться возле одной из лавок, то они вряд ли осмелились хотя бы притронуться до выставленных в них на продажу прекрасных изделий, опасаясь, как бы они не сломались в их привычных к тяжелой и грубой деревенской работе руках. Такими легкими и непрочными показывались друзьям сделанные искусными руками амазонок поделки. Немало еще удивительного и даже немыслимого ими ранее увидели друзья в этот день в городе амазонок, но больше всего их поразило, что на протяжении всего пути к царскому дворцу они не видели ни одного мужчину. Во время их неторопливого движения в сторону царского дворца на них пялились с такими же недоумевающими, как и у них самих, лицами только одни женщины. И даже среди суетившихся по всему городу детишек они еще ни разу не услышали звонкого мальчишеского голоса.
   - И куда же подевались их не менее любознательные, чем девочки, мальчишки, - терялись друзья всю дорогу в догадках, пока не решились спросить об этом у самой сопровождающей их к царице стражи. - Чем же таким особенным заняты в это время ваши мужчины, что мы не видим их в вашем городе ни одного? - поинтересовался Николенко у окинувших его недоумевающими взглядами амазонок.
   - Мужчины, - растерянно повторила вслух одна из них. - В нашем городе никогда не было мужчин.... В беспутных головах всех этих мужиков только одно: как бы им еще больше закабалить нас, женщин, и добиться, чтобы мы не только снабжали этих трутней всем необходимым для их беспечной жизни, но и еще превозносили их до самых небес. Эти ни на что не годные мужчины никогда не ценили и сейчас не ценят, если верить изредка заглядывающим в наши края странникам, по достоинству нас, женщин, а поэтому еще наши прапрабабушки в свое время изгнали их всех из нашего города.....
   - Ты слышишь, брат, - толкнув в бок задумавшегося о чем-то своего друга, сердито буркнул Николенко. - У этих одногрудых воительниц, оказывается, нет, и никогда не было мужчин. Пусть подобное их отсутствие и, кажется, нам просто немыслимым, но, если судить по неулыбчивым лицам амазонок, то можно предположить, что это чистая правда.
   - А от чего же тогда рождаются у этих мужененавистниц дети? - недоверчиво покачав головою, возразил не очень-то верующий пленившим их, как говориться, ни за что и ни про что амазонкам Иванко. - Их же все это время надувало не ветром, а о непорочном зачатии по тому, как они обошлись с нами, уже говорить не приходится.
   - Иногда нам разрешается вступать в брачную связь с мужчинами, - объяснила друзьям одна из сопровождающих их амазонок.
   - И от этих брачных связей с мужчинами у вас всегда рождаются одни только девочки? - насмешливо фыркнул ей в ответ Николенко. - Мы, к вашему сведению, во время прохода по вашему городу не увидели не только ни одного мужчину, но и даже голосов мальчиков на городских улицах не было слышно.
   - Иногда рождаются и мальчишки, но мы сразу же от них избавляемся, - не заметив или просто не обратив внимания на прозвучавшую в его голосе насмешку, объяснила друзьям все та же амазонка.
   И все понявшие друзья только обменялись встревоженными взглядами. От их еще совсем недавнего благодушия уже не оставалось и следа. Если эти пленившие их амазонки были такими безжалостными к своим собственным детям, то они уже, как глубоко им ненавистные мужчины, не могли рассчитывать от них на хоть какое-то снисхождение. Друзья, после подобного откровения одной их своих стражниц, уже начали прекрасно осознавать, что пока эти амазонки в них нуждаются, им не будет ничего угрожать, но, как только надобность в них у амазонок иссякнет, то они тут же будут уничтожены. Тем временем они уже подходили к выстроенному в центре города на небольшом возвышении царскому дворцу, и заволновавшаяся стража больше уже не отвечала на осторожные расспросы пытающихся выяснить у них свое действительное положение друзей. Обеспокоенная стража уже даже не хотела мириться с неторопливостью оказавшихся слишком уж любознательными друзей, а, слегка подталкивая друзей острыми наконечниками копий в спины, заставила их шагать намного быстрее. И так с ними уже обращались до тех пор, пока друзей не втолкнули в тронный зал царицы амазонок.
   - Приветствую вас, чужеземцы! - внимательно осмотрев подведенных к ней пленников, проговорила удовлетворенно хмыкнувшая царица. - Расскажите мне без утайки, откуда вы родом и что вы намеревались делать в моих владениях?
   - Приветствуем и мы тебя, великая царица! - с низким поклоном проговорили ей друзья. - Родом мы из Святой Руси, а идем в Блаженную страну. Нам в твоих владениях ничего не надобно, а поэтому просим у тебя, царицы амазонок, дозволения продолжить свой путь. Мы во имя достижения своей заветной цели уже преодолели разделяющую наши страны огромную пустыню, и сейчас, когда до Блаженной страны осталось совсем немного, нам не хотелось бы надолго задерживаться в твоем, царица, городе.
   - Из Святой Руси, - повторила вслух вслед за ними с недоумением царица. - Я еще никогда не слышала об этой стране так же, как и о находящейся по вашим словам, чужеземцы, близко от моих владений Блаженной стране. Но это нисколько не уменьшает вашей вины, чужеземцы. За то, что вы вторглись во владения нашего царства-государства без моего позволения, вы достойны самого сурового наказания. Если я прощу сейчас ваше вероломство, то уже в скором будущем каждый бродяга может считать, что и он вправе безнаказанно нарушать мои владения. А впоследствии из-за одной своей неодолимой тяги к преувеличениям и беззастенчивому хвастовству они и разнесут по всему миру лживые басни о нашем якобы благополучии, о наших якобы несметных сокровищах, что непременно подтолкнет ваших лицемерных повелителей попытаться обогатиться за счет нас, бедных и беззащитных женщин.
   - Не только мы одни, но и божьи птички раз за разом перелетают через твои владения, царица, - не принимая для себя всерьез такие же лицемерные, как и во всяких других земных правителей, слова царицы, возразил ей Иванко. - Да, и зверь лесной тоже, нет-нет, а возьмет и пересечет твои владения, но ты же не наказываешь их за это.... Отпусти ты, великая царица, нас подобру-поздорову, что тебе будет с бедных странников.... Отпусти ты нас и Господь бог наградит тебя своей милостью, великая царица.
   - Залетевшие в мои владения птички мои подданные могут убить острыми стрелами, а зверя лютого подстерегают ловушки и капканы моих охотниц. Да, и в любом случае они существа безгласные, а, значит, неспособные принести нам много вреда, - возразила друзьям не согласная со словами Иванки царица амазонок. - И вы, являющиеся без спроса и зова в мою страну чужеземцы, тоже находитесь в полной моей власти. Но не беспокойтесь, благодаря нашему прародителю великому и могущественному богу войны Аресу, вы пришли в мои владения в счастливый для себя час. И поэтому я во имя его светлой для всех нас памяти не сделаю вам ничего худого.
   - Благодарствуем тебя, великая царица, за хлеб и за соль и за твою великую милость к нам, недостойным твоего высокого внимания, - низко склонившись в глубоком поклоне, проговорили вздохнувшие с облегчением друзья.
   - Но хлеб и соль, и мою великую милостью к вам, чужеземцам, еще надо будет заслужить и отработать, - недовольно буркнула, словно сожалея о том, что ей приходится обещать их отпустить, царица амазонок.
   - Нет, она никогда не отпустит нас из своего царства-государства живыми, - подумали про себя уже прощающиеся со своими жизнями друзья. - Но ей что-то от нас надобно, а поэтому она решила не только отложить свою расправу над нами, но и ободрить нас возможной в будущем свободою, которую, как нам уже известно и самим, не получить нам из ее рук ни при каких обстоятельствах. Наша судьба в этом городе амазонок уже предрешена с началом пленения ее воительницами. Но стоит ли нам торопить свою неизбежную смерть? Не будет ли лучше нам подыграть ее желанию использовать нас для какой-то известной только ей одной цели? Утро, как говориться, вечера мудренее....
   - Укажи, великая царица, что нам делать, и мы не пожалеем своих сил, чтобы услужив тебе, заслужить твою благодарность, - проговорил за себя и за своего друга выступивший вперед Иванка.
   Но осветившаяся довольной ухмылкою царица не стала торопиться посвящать друзей, что им надо будет делать в ее царстве-государстве, а начала рассказывать о тех временах, когда от связи бога войны Ареса с несравненной Гармонией родились первые воинствующие амазонки.
   - Они во всем подражали своему возлюбленному отцу. И ради прославления его божественной власти по всей земле даже пожертвовали одной своей грудью, - тихо проговорила царица, указывая друзьям на своих одногрудых придворных. - Пожертвовали вовсе не потому, что подобной жертвы требовал от своих любимых дочерей сам божественный Арес, а только потому, что она мешала первым на земле амазонкам овладеть оружием войны.
   - Но первые амазонки, великая царица, поспешили с принятием подобного для себя решения, - возразил не согласный, что во имя чего или кого человеку можно разрешать уродовать самого себя, Николенко. - Одногрудые красавицы не только очень многое теряют в своей привлекательности, но и в таком виде менее желанны для нас, мужчин.
   - Не лезь со своими неосторожными высказываниями туда, где твое мнение никого не интересует, - шепнул другу недовольно толкнувший его в бок Иванко.
   - Кстати об этом, - спохватилась благодарно ухмыльнувшаяся сконфуженному Николенке царица. - Мало того, что первые амазонки пожертвовали во имя прославления своего божественного отца одной своей грудью, так они еще и поклялись никогда не любить ни одного мужчину, кроме своего любимого отца, бога войны Ареса. Однако, пусть мы, амазонки, и божественного происхождения, но тоже, как и все остальные люди, смертны. Поэтому во имя обеспечения нескончаемости нашего рода, мы время от времени позволяем себя оплодотворять заглянувшими в наш город чужеземцами. Вот и вы, молодцы, тоже пришли в наш город как раз в называемое нами брачное время. И я, царица амазонок Ипполита, повелеваю вам, чужеземцы, оставаться в нашем городе до тех пор, пока каждая готовая к брачным отношениям амазонка не родит девочку!
   - Если, после подобных с нами случек, у амазонок народятся не девочки, а мальчики, то нас непременно обвинят в желании искоренить род до сих пор почитающих своего божественного прародителя бога войны Ареса с лица земли и непременно казнят, - недовольно буркнул Николенко вслед уходящей из тронного зала царице с придворными.
   - Нас, брат, казнят в любом случае и очень скоро, если ты и дальше будешь торопить нашу смерть своим не всегда уместным ворчанием, - еще успел укорить друга Иванко, прежде чем спохватившаяся стража вывела друзей из царского дворца.
   - Чего-чего, а уж добровольного согласия на связь с ними эти одногрудые красотки от нас никогда не добьются, - продолжал высказывать вслух свое неудовольствие расхаживающий взад и вперед по комнатке Николенко, куда вернувшихся из дворца царицы всех амазонок друзей снова поместили.
   Он еще соглашался на жизнь с красавицей пэри, но эти суровые лица амазонок не вызывали в нем ответных чувственных желаний.
   - Мы, Иванко, просто обязаны хоть что-нибудь придумать, чтобы уклониться от возлагаемых на нас позорящих любого христианина обязанностей по оплодотворению этих мужеподобных амазонок! Неужели мы позволим этим возомнившим о себе неизвестно что бабам вытворять с нами все, что только им заблагорассудиться!?
   - Успокойся, брат, тебе лучше вспомнить, что немало мужчин и в нашей Святой Руси просто мечтают оказаться на нашем месте, - попытался немного урезонить своего друга уже начавший беспокоиться о его рассудке Иванко. - И не стоит тебе говорить с подобным пренебрежением обо всех амазонках. Среди них есть немало не только симпатичных, но и даже самых настоящих красавиц. Просто они сами обрекли себя на такую поганую жизнь, не приносящую им так желанной для всех девушек радости в ожидании счастья в любви, а только постоянно высасывает из них, бедняжек, все чувственные желания и начисто лишает их всех возможности хоть когда-нибудь обрести для себя семью....
   - Нет! И нет, брат! Я никогда не соглашусь на подобное унижение своего мужского достоинства! - уже не говорил, а кричал, на своего друга вконец отчаявшийся Николенко.
   Иванко в ответ только с недоумением пожимал плечами. Амазонки в отличие от уверенных в своих силах и возможностях пэри заперли их в изолированной без окон комнате. А за дверью постоянно бодрствовала приставленная к ним якобы только для их охраны бдительная стража. Побег в таких условиях был немыслим. И, как бы сейчас Иванко не ломал себе голову, он ничего не мог придумать, что они еще могли сделать и на что им решиться, чтобы не только уклониться от нежелательного для каждого христианина предложения царицы амазонок, но и обрести себе свободу. Ему, как и Николенке, тоже было не только противно, но и возмущало его до глубины его чистой совестливой души отводимая им роль племенных самцов, половина детей которых, а может даже и больше, будет уничтожено этими бессердечными амазонками сразу же после рождения. Но что может поделать в таком случае опутанный с головы до ног неблагоприятными для него обстоятельствами человек?
   - Может! - словно подслушав мысли друга, выкрикнул Николенко. - Человек все может в своей жизни, если очень сильно захочет! Я думаю, что мы вполне можем, сославшись на усталость после долгой изнурительной дороги, потребовать для себя несколько недель отдыха. И не такого! - уже совсем неожиданно с негодованием выкрикнул Николенко, обводя рукою их бедно обставленную даже по деревенским меркам комнату. - А в подобающей нам роскоши и с обязательными прогулками по их владениям! Брат мой, если уж нам и суждено умереть среди этих мужеподобных баб, то мы просто обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы наши смерти небыли слишком дешевы для наших убийц! Постараемся взять с них за свою непосильную во имя их будущего работу хорошую мзду!
   - И то, правда, терять-то нам вроде больше нечего, - поддержал сразу же оценивший предложение своего друга Иванко. - Попытка, как говориться, не пытка....
   И друзья тут же забарабанили в дверь.
   - Ну, и чего вам еще надобно? - недовольно заворчали на них открывшие им дверь стражницы, а, выслушав их требования, только укоризненно закачали головами. - Никогда еще пленники не ставили амазонкам свои условия, а удовольствовались одним только обещанием нашей повелительницы сохранить им жизнь, - осуждающе буркнули они заартачившимся друзьям. - Но, если вы настаиваете на выполнении своих требований, то мы доложим об этом самой царице.
   - Не только настаиваем, но и требуем! - сердито бросил стражницам Николенко. - Знайте, что пока мы хорошо не отдохнем от слишком долгого и непомерно тяжелого хождения по пустыне, мы даже и не подумаем об исполнении ваших похотливых сладострастных прихотей....
   - Все будет так, как решит наша царица, - строго оборвала его старшая стражница и друзей снова заперли в освещаемой только воткнутыми у двери в специальные подсвечники сальными свечами комнате.
   - Поддастся или не поддастся царица амазонок на наш шантаж, - гадали запертые снаружи на ключ друзья, но весь сегодняшний вечер они не получили от нее никаких сведений.
   Зато утром их сразу же перевели в лучшие по убранству и обстановке комнаты и разрешили в сопровождении стражи выехать за городские стены на прогулку.
   - Сегодняшним вечером вас навестит царица с дочерьми, - предупредили усаживающихся на коней друзей стражницы.
   - А эти одногрудые амазонки времени зря не теряют, брат, - буркнул недовольно нахмурившийся Николенко. - Я сегодня спать с этой сладострастной не по годам царицею не намерен, поэтому и не собираюсь возвращаться с охоты в город.
   - Но сможем ли мы усыпить бдительность этих разохотившихся красавиц? - возразил ему, указав другу на окружившую их со всех сторон стражу, Иванко.
   День для охоты оказался неудачным и, проскакав по лесу до полудня, охотники так и не встретили достойной для себя дичи.
   - Пора возвращаться в город, - проговорила подскакавшая к друзьям старшая стражница, но те уговорили ее разрешить им сделать еще один заезд.
   Недовольно поморщившаяся старшая стражница выкрикнула своим подчиненным очередное распоряжение. И те, снова вскочив на коней, громко забили в барабаны и пронзительно задули в рога, пытаясь выгнать из леса на охотников хоть какую-нибудь дичь. И на этот раз, к еще большему неудовольствию стражи, им удалось спугнуть стройную трепетную лань. И та, выскочив на охотников, не стала даже пытаться проскочить между ними, а во всю прыть своих резвых ног бросилась от друзей в сторону.
   - Преследуй ее! - выкрикнул Иванко с таким расчетом, что бы этот его крик был обязательно услышан стерегущими их стражниками, другу. - А я попытаюсь ее обогнать!..
   И он, хлестнув плеткою своего скакуна, погнал его наперерез убегающей лани. Подгоняемые хлесткими плетками кони неслись быстрее ветра, но и спасавшая свою жизнь лань продолжала убегать от настигающих ее друзей изо всех своих сил. Погнавшие своих резвых скакунов вслед за ланью друзья не прекратили свою бешеную скачку даже и тогда, когда вместе с окончанием леса понеслась под копытами их коней предвестница скорых песков пустыни поросшая хилым ковылем степь.
   - Остановитесь, безумцы! Еще никому не удавалось убежать от нас, амазонок! Мы, если понадобиться, достанем вас даже из-под земли, но, все равно, заставим исполнять повеление нашей царицы! - кричали друзьям слишком поздно спохватившиеся стражницы, но больше желающие от них удрать, чем убить лань, друзья притворялись, что не слышат их окликов.
   Друзья, не обращая внимания, что окружающая их местность с каждым очередным мгновением становится все скуднее и скуднее, продолжали нахлестывать своих уже начинающих выбиваться из сил скакунов. И эта их бешеная гонка продолжалась до тех пор, пока, попав на всем скаку передними копытами в сыпучие пески, испуганные кони, резко отскочив в сторону, сбросили с себя своих сегодня особенно безжалостных к ним наездников.
   - Вот тебе и убежали! - со злостью выкрикнул вскочивший на ноги Николенко.
   И с не меньшим раздражением пнул ногою в попавшийся ему под бок во время падения с коня какой-то кувшин. Попавшийся под горячую руку Николенки злополучный кувшин, недовольно прозвенев медью, покатился по песку, а из его открывшейся при ударе крышки повалил заклубившийся над друзьями густой темно серый дым.
   - Что ты еще натворил!? - выкрикнул подбежавший к другу Иванко.
   - Я только ударил ногою по этому кувшину, - указав рукою на продолжающий вращаться по песку кувшин, пробормотал смутившийся Николенко, - а он непонятно почему взял и задымился.... И кто только умудрился задуть в этот сравнительно небольшой кувшин столько едкого вонючего дыма!? Одной только нестерпимой для живого человека вони от этого дыма должно было быть достаточно, чтобы отправить на тот свет задувающего его в кувшин человека....
   - Бежим, брат! - поторопил дернувший друга за рукав Иванко. - Бежим, если ты снова не желаешь попадать в руки этих безжалостных амазонок!
   Сорвавшиеся с места друзья так припустили, что вполне возможно еще успели укрыться за ближайшим барханом, если бы вслед за ними не последовал и тут же отделившийся от кувшина дым. Сбившийся в плотную массу дым, с легкостью обогнав бегущих со всех ног друзей, преградил им путь. Не желающие иметь дело ни с ним и, тем более, с приближающейся стражею амазонок друзья попытались хоть как-то обежать этот заступивший им дорогу сгусток темного дыма, но тот не позволил им это сделать. Только бросятся они от преградившего им дорогу дыма в правую или в левую сторону, как оказавшийся более проворным, чем друзья, темный сгусток уже снова находится впереди них. И друзьям уже больше ничего не оставалось, как остановиться и дожидаться неизбежного в своей неласковой, как и ко всем живущим на земле людям, судьбе.
   - Что этому дыму могло от нас понадобиться!? Зачем ему вместо благодарности, что мы выпустили его на свободу, преследовать нас!? - с негодованием выкрикнул ничего не понимающий Николенко, с ужасом всматриваясь, как из этого нависающего над ними дыма начинает потихонечку формироваться что-то похожее на фигуру огромного человека. - За что и за какие наши прегрешения земной мир так на нас сегодня ополчился! Что же такое ужасное, брат, мы совершили или нам суждено совершить в ближайшем будущем, что возненавидевший нас земной мир сейчас пытается, как можно скорее, от нас избавиться!?
   - Ну, и повезло тебе, брат, выпустить из старого медного кувшина на свободу подобного монстра!? - укорил его не ставший успокаивать своего друга смертельно напуганный Иванко. - Прямо сейчас мы вряд ли сможем загнать обратно в кувшин этот черный вонючий дым?
   - Если бы я только знал, что из попытки нашего побега получиться, то, смирившись с участью племенного самца, не стал уговаривать тебя, мой друг, на подобное заведомо гиблое дело! - продолжал раскаиваться в своем недавнем нетерпеливом желании убежать от амазонок Николенко. - Во всем виноват только я один! Я мог бы и не трогать этот кувшин, но он так больно ударил меня при падении с коня по ребрам, что я поневоле на него обозлился....
   - Успокойся, брат, сейчас уже поздно во всем раскаиваться и напрасно обвинять самого себя во всех смертных грехах, - примирительно буркнул уже успевший взять себя в руки Иванко. - Нам сейчас лучше всего будет подумать, как выкручиваться из этого слишком уж опасного для наших жизней положения. Я не сомневаюсь, что мы и сегодня выберемся из этой смертельной для нас опасности с божьей помощью целыми и невредимыми.
   - На бога надейся, а сам не плошай, - напомнил другу известную в Святой Руси поговорку понурый Николенко.
   Друзьям сейчас было без надобности набрасываться друг на друга с упреками. Дело уже было сделано и, как они ясно осознавали, этот выпущенный из кувшина дым, если судить по упорному их преследованию, не собирался отпускать своих освободителей подобру-поздорову. А тем временем клубящаяся перед ними темная дымчатая масса становилась все плотнее и плотнее. Она, как бы втягивалась внутрь, с каждым очередным мгновением все яснее вырисовывающегося перед ними огромного черного великана с небрежно наброшенным на плечи черным с ярко-красной подкладкою плащом. Еще одно мгновение, потом еще одно, и вот он уже засверкал перед уставившимися на него испуганными друзьями своими огненными глазами и заулыбался, как им на какое-то мгновение показалось, только для того, чтобы немного их успокоить, своей белозубою ухмылкою. Прошло еще несколько мгновений.... И не сводящие глаз с проявившегося перед ними существа друзья с еще большим для себя недоумением увидели, что оно, почтительно приложив соединенные вместе ладони рук к своей груди, обращаясь к Николенке, глухо проговорило:
   - Ты спас меня от многолетнего заточения в кувшине, господин мой и повелитель, и теперь я должен согласно данному мною обеду исполнить три твои пожелания. Прошу тебя, господин мой и повелитель, повелевай мною, как тебе заблагорассудится.
   - Пусть он доставит нам наши дорожные одежды и торбы, - подсказал растерявшемуся другу Иванко, и великан в мгновение око исполнил его желание.
   - Наконец-то, мы снова выглядим не как разодетые заморские куклы, а как истинные русские люди! - радостно вскрикнули переодевшиеся друзья и брезгливо отбросили от себя выданные им амазонками бархатные и парчовые одежды.
   - А теперь попроси у этого великана доставить нас в Блаженную страну, - шепнул Иванко другу. - Мы уже достаточно набродились в этих испепеленных нестерпимо жарким солнышком песках. К тому же нам, брат, не следует забывать и о дожидающихся нас неподалеку с нетерпением амазонках. Они до того сильно обозлились на наш побег, что встреча с ними не должна нам показаться слишком уж радушной.
   Николенко высказал великану свое второе пожелание и тут же завращавшийся над ними с немыслимой для живого существа скоростью вихрь, затянув в себя друзей, стремительно понесся в указанном ему направлении. Не ожидающие именно подобного своего передвижения, друзья тут же вцепились мертвою хваткою в завращавшиеся около них с просто немыслимой скоростью прохладные струи воздуха. И не выпускали их, опасаясь как бы им самим не выпасть из вихра на землю, до тех пор, пока эти вращавшиеся вокруг них не только по горизонтали, но и по вертикали, струи воздуха сами не освободились из рук друзей. Только тогда они, уже почувствовав себя в несущемся над землею вихре намного увереннее, начали не только всматриваться в замелькавшие под ними деревья, строения и еще во многое другое, чем только и славится земля, но и пытаться определить свой возможный в обратной на Святую Русь дороге путь. Однако из-за немыслимой скорости полета вихра им почти ничего не удавалось рассмотреть в быстро сменяющих друг дружку участках местности. Несший внутри себя друзей созданный по воле освобожденного из медного кувшина джинна вихрь уже летел довольно долго и они, немного заскучав, уже начали потихонечку позевывать. Но так как на земле все хорошее и, тем более, плохое имеют свое начало и свой конец, то друзья, в конце концов, были выброшены из вихря на берег медленно несущей свои воды широкой реки. Ощутившие, наконец, под ногами твердую почву, друзья не без восхищения окинули любопытствующими взглядами разросшиеся по обоим ее берегам непроходимые джунгли.
   - Я не смог доставить своего повелителя и господина в саму Блаженную страну, - извиняющимся тоном проговорил объявившийся перед друзьями великан. - И вовсе не потому, что я не желаю сделать это для своего господина и повелителя, а только потому, что нам, джиннам, залетать в эти святые места строго воспрещается. Но эта необходимая моему господину и повелителю Блаженная страна уже совсем близко, и я не сомневаюсь, что он уже и сам с легкостью достигнет ее пределов. Сейчас я покидаю своего господина и повелителя, но стоим ему только позвать вслух Блокада, как я снова примчусь к нему, чтобы исполнить его последнее третье повеление.
   И черный великан, низко поклонившись освободившему его из кувшина Николенке, с громким пронзительным воплем исчез прямо на глазах все еще не верующих в так вовремя подвалившуюся им удачу друзей. Нет, он не умчался от них куда-то в необозримые небеса и даже не провалился, как ожидали друзья, сквозь землю. Черный великан просто исчез из их глаз наподобие растворяющей в воде соли, или впитывающейся в засохшую землю воды.
   - Не использованное нами последнее пожелание, брат, поможет нам без особых хлопот попасть из Блаженной страны в свою родную деревню Незнакомовку, - с ясно прозвучавшим в голосе тщеславием проговорил осветившийся довольной улыбкою Николенко.
   - Блаженная страна, - задумчиво проговорил вслух пристально всматривающийся в сторону величественного течения реки Иванко. - Даже и не верится, что мы совсем от нее близко и возможно завтра увидим населяющих ее браминов. И еще много других творящихся в этой стране чудес, о которых рассказывал нам во время проповедей деревенский поп.
   - Если бы не мой удар ногою по кувшину, то нам еще долго пришлось бы развлекать этих мужеподобных амазонок, - растирая затекшие от непривычного нахождения в вихре ноги, напомнил и о своих в этом деле заслугах Николенко. - И только благодаря моему оказавшемуся вопреки нашему первоначальному ожиданию таким удачным и своевременным удару ногою по кувшину у нас еще есть возможность удрать из этой Блаженной страны, если и здесь нас примут не очень-то гостеприимно....
   - Да, это уже был воистину спасительный для нас удар твоей ногою по подвернувшемуся под нее кувшину, - не стал спорить с его утверждением Иванко, которому после перенесенных ими ранее передряг уже с трудом верилось, что и в этой Блаженной стране, им ничего не будет угрожать, а потом с нескрываемой иронией добавил. - Однако признайся, брат, что и ты сам здорово перепугался, когда эта сплошная стена клубящегося дыма перегородила нам дорогу.
   - Знать бы, заранее, что выпущенный мною из кувшина джинн хочет отблагодарить меня за свое освобождение, - негромко буркнул смутившийся Николенко. - Мы же не могли знать наперед, что можем ожидать от этого преследующего нас выпущенного из кувшина дыма.... Я уже тогда даже начал готовиться к самому худшему, но все для нас, слава богу, обошлось благополучно.
   Время уже было довольно позднее и быстро наступившая в густых зарослях джунглей темнота заставили спохватившихся друзей подумать о ночлеге. Подобрав на берегу реки более-менее подходящее место, друзья натаскали сухого хвороста и развели костер, а потом, прежде чем укладываться на ночной отдых, перекусили заблаговременно положенными дорожные торбы припасами. Но они еще долго не могли уснуть, а все говорили и говорили о Блаженной стране. Когда она была от них далеко, и им еще не верилось, что удастся дойти до нее, она оставалась для них только красивой мечтою всего христианского мира. А вот сейчас, когда они уже начали дышать ее воздухом, у друзей нашлось насчет этой самой заветной мечты всех христиан мира немало вопросов и еще более огорчающих их сомнений. Кроме того, их в это время немало беспокоила и неизвестность, как их в этой Блаженной стране примут и поверят ли брамины, что они пришли к ним с чистым сердцем и с открытою душою.
   - Нет, что теперь не говори, брат, а мы так не волновались, даже пускаясь в это угрожающее нам еще и тогда немалыми опасностями путешествие, - с коротким нервным смешком охарактеризовал их нынешнее состояние Николенко. - После уже перенесенных нами во имя этой Блаженной страны мытарств и лишений, мы должны были бы радоваться и ликовать, а не предаваться совершенно напрасными в нашем положении сомнениями насчет нашего в ней благополучия.
   - Так уж устроен сам человек, брат, - возразил другу не согласившийся с его словами Иванко. - Раньше эта казавшееся нам такой далекой и недоступной Блаженная страна, окрыляя нас, помогала стойко переносить во имя скорейшего в нее прихода все выпадающие нам на пути тяготы и лишения. А прямо сейчас, находясь в непосредственной от нее близости, нас уже начинают волновать и заботить совсем иные насчет этой самой сокровенной мечты всего христианского мира подозрения и сомнения.
   Во время долгих странствий по направлению к Блаженной стране друзья не только многому научились, но и приобрели для себя немалый жизненный опыт. Они, простые деревенские парни, за это время немало для себя усвоили, и осознали, что в этой жизни не все так просто, как оно им с первого взгляда может показаться, и что не всегда им следует брать на веру все, в чем их так старательно убеждали встречающиеся по пути люди. Эта порою им казавшаяся просто нескончаемая дорога оказалась для них хорошей учительницею жизни. И друзья сейчас вспоминали о ней с одной только теплотою и благодарностью. Несмотря на постоянно угрожающие им по пути к своей мечте смертельные опасности и все те ужасы, которые им уже пришлось испытать, вплотную приблизившиеся к Блаженной стране друзья оробели и уже начали даже немного опасаться предстоящего им завтрашнего дня.
   - Мы еще можем обсудить все свои сомнения и опасения насчет Блаженной страны и завтра, а теперь пришла пора спать, - решительно оборвал их грозившийся затянуться надолго разговор Иванко.
   И друзья, набросив на костер толстых сучьев, прилегли на еще заранее подготовленные ими кучи из сухих листьев. Но близость своей заветной мечты не способствовало их быстрому засыпанию. Они еще долго беспокойно ворочались на своих гулко потрескивающих под ними ложах, пока уже давно подстерегающие друзей сны не сумели овладеть их все еще продолжающими волноваться телами. Друзья уснули, но не надолго. Продолжающие терзаться зародившимися в них опасениями и во сне их тела просто заставили друзей очнуться от сна рано утром. И хотя уже было достаточно светло, если бы не текущая рядом с ними широкая полноводная река, друзьям из-за переплетенных над ними своими кронами высоченных деревьев так и не удалось бы увидеть восходящее над землею красное солнышко.
   - Пойдем, брат, посмотрим на этих браминов, - проговорил забрасывающий за спину свою дорожную торбу Иванко. - А заодно и убедимся: правду ли говорят о них в своих проповедях попы на Святой Руси. Эти попы-то тоже люди, а не святые поборники нашей православной веры. Они, ведь, могут до того увлечься в своих проповедях, что для пущей убедительности немного приукрасят, а то и очернят, все, в чем они в это время убеждают своих прихожан.
   - Должно быть правдою, - отозвался заливающий в это время водою злобно шипевшие раскаленные угольки костра Николенко. - Не могут же наши попы творить напраслину на самого Господа бога. Это уже было бы с их стороны не верхом совершенство, как любят приговаривать знакомые нам пэри, а верхом святотатства. Подобного глумления над собою уже вряд ли смог бы стерпеть наш всемилостивый по отношению к своим любимым чадам Господь бог.
   - Что ж, у нас еще будет возможность разобраться во всем этом самим, - тихо проговорил не желающий спорить со своим другом Иванко.
   Друзья еще немного прислушались к долетающим к ним звукам просыпающихся от ночной дремоты джунглей, и пошли в направлении течения реки. Переплетающиеся с росшими рядом с ними деревьями и между самими собою гибкие лианы то и дело заставляли друзей искать обходные пути, а угрожающее рычание и пронзительные вопли попавшейся в лапы хищников более мелкой лесной живности приводило их в отчаяние.
   - Вот уж не думал, что на земле может быть еще хоть что-нибудь хуже этой надоевшей нам до чертиков проклятой богом и людьми пустыни, - пожаловался другу перерезающий ножом лиану Николенко. - Из-за этих переплетенных до невозможности лиан мы, брат, вряд ли попадем сегодня в Блаженную страну. Они же не только делают этот лес для нас, людей, просто непроходимым, но и не позволяют нам и шага ступить, предварительно не очистив для себя путь от этих засоряющих собою все окружающие нас джунгли оплетающих все деревья и сами себя гибких и с трудом поддающихся нашим охотничьим ножам лиан.
   - Хуже некуда, брат, - согласно поддакнул ему Иванко и, указав рукою на промелькнувшую неподалеку от них чью-то полосатую спину, еле слышно добавил. - Особенно, когда вокруг бродят подобные хищники....
   Но, на их счастье, это полосатое чудовище или уже не было голодным, или просто не обратило ни них никого внимания, так как испуганно вздрогнувшие друзья уже больше не видели его возле себя. Зато им повезло увидеть несколько диковинных птиц, одну из которых Иванко подстрелил на обед. Усталые до изнеможения и все перепачканные с головы до ног в болотной жиже, друзья ближе к полудню, выбравшись на сухое место, сразу же устроили для себя дневной привал. Первым делом они набрали для костра сухого хвороста, а потом, поставив на разгоревшийся огонь чугунок с птицею, занялись приведением в порядок самих себя и своей одежды. Смахнув рукавом рубахи все время выступающий на лбу пот, Николенко вначале прополоскал в реке свою одежду и, развесив ее на прибрежные кусты, уже и сам нырнул в прохладную воду. Вволю наплескавшись в приятно освежающей его усталое тело речной воде, он неторопливо выбрался из реки на берег и только намерился идти к месту привала как заметил неподалеку плывущее по реке против течения бревно.
   - Такого же просто не может быть! - вскрикнул вслух не поверивший собственным глазам Николенко. - Где это видано, чтобы бревно плыло против течения реки!?
   Для еще большей уверенности, что он не мог обмануться в действительном направлении этого еле ощущаемого глазами течения реки, Николенко, обломав с прибрежного кустарника несколько веточек, бросил их в воду. И они, как им и полагалось, тут же поплыли по уносящему их течению реки в сторону плывущего не по правилам бревна.
   - Иванко! - позвал он друга - Посмотри на первое доказательство близости Блаженной страны: бревно плывет против течения реки!
   И он, схватив лежащий неподалеку длинный сук, подцепил плывущее как раз напротив него по реке бревно и начал подтягивать его к берегу. Но это притворившееся бревном живое существо не только плыло, как подумал Николенко, не по правилам, но и оказала ему достойное сопротивление. Оно тут же, раскрыв свою ужасную пасть, уже и само, ухватившись за сук, с такой силою дернуло его на себя, что растерявшийся Николенко, если бы не выпустил его из рук, то непременно свалился в воду.
   - Осторожно, брат! - вскрикнул обеспокоенный за друга Иванко и, подбежав к нему, поторопился оттащить Николенку подальше от берега реки.
   А упустивший свою добычу рассерженный крокодил, выплюнув остатки толстого сука, поплыл по реке дальше.
   - Впредь, нам надо быть более осмотрительными, - недовольно буркнул Николенко. - В этой стране уже даже и не знаешь, где и с какой стороны нас может поджидать опасность.
   Подкрепившись отваренной в чугунке птицею, друзья натянули на себя успевшую высохнуть на жарком солнышке одежду и, стараясь не подходить близко к берегу реки с живущими в ней крокодилами, пошли вперед.
   - В этих трудно проходимых джунглях мы вполне можем с легкостью заблудиться и вместо того, чтобы войти в Блаженную страну, мы, наоборот, отдалимся от нее еще больше, - назидательно заметил другу предусмотрительный Иванко, когда тот намеревался свернуть на уводящую их в сторону от реки звериную тропу.
   Но по мере того, как становилось все суше и суше, звериные тропы начали появляться и неподалеку от берега реки. И друзья, уже больше не изнуряя себя разрезанием ножом переплетающихся с окружающими их деревьями и кустарником лиан, зашагали еще быстрее.
   - Если с таким же успехом мы будем идти и дальше, то я, пожалуй, пересмотрю свое мнение о земле, на которой обосновались блаженные брамины, - уже намного веселее пошутил внимательно присматривающийся к диковинной растительности и к встречающим им по пути птицам и зверям Николенко.
   - Переменишь, если к этому времени нас не съедят полосатые кошки, - возразил другу первый увидевший приближения к ним страшного хищника Иванко.
   Обеспокоенные очень опасным для их жизней соседством друзья, испуганно оглядываясь в сторону каждого еле слышного шороха или переломленного под тяжелою лапою хищника сучка, ускорили свой шаг. А потом уже почти бегом начали перебегать от одного более-менее толстого дерева к другому, интуитивно ища за ними или на них для себя спасения, но и преследовавший их хищник не отставал. Он неумолимо становился к ним все ближе и ближе и, вскоре, они уже ясно ощутили его почти бесшумную походку.
   - Эта полосатая кошка всерьез решила поохотиться на нас, - с сомнением поглядывая на свой лук, пробормотал запыхавшемуся другу, когда они в очередной раз перебежали к встретившемуся им на пути толстому дереву, Иванко. - Вряд ли мы сможем остановить его своими стрелами?..
   - Наши стрелы, брат, не смогут не только нанести этому хищнику хоть какой-то ощутимый вред, но и даже пробить ему шкуру, - поддакнул ему Николенко.
   Друзей уже больше не беспокоило, как бы им не потерять из вида реку. Теперь уже они, пытаясь хоть как-то сбить преследующего их хищника со следа, бросались, как безумные, из одной стороны в другую, но все было напрасно. Уже доносящееся и до них прерывистое сопение хищника становилось с каждым очередным мгновением все яснее и отчетливее.
   - Скоро уже, скоро мы непременно окажемся в его разрывающей нас на маленькие кусочки хищной пасти, - все чаще проносилось в их встревоженных головах.
   И эти зазвучавшие в перепуганных головах друзей возгласы отчаяния не только притупляли их желание и дальше продолжать бороться за свои жизни, но и начисто лишали их изнуренные погонею тела всех остатков сил. Они уже были готовы покориться своей неумолимой судьбе, но их ноги, стараясь, как можно дальше отдалить этот страшный для тел друзей миг, все бежали и бежали от дерева к дереву, пока тигр, одним прыжком обогнав их, не заступил друзьям дорогу.
   - Все! - одновременно выдохнули из себя уже совсем отчаявшиеся друзья, но не согласные с подобным для себя исходом их руки, ухватившись мертвой хваткою за свешивающиеся книзу ветки дерева, заставили онемевшие от ужаса тела им подчиниться и в мгновение ока друзья уже оказались на самой его верхушке.
   - А теперь, поганец, пришла тебе пора отведать ниши стрелы! - с угрозою выкрикнул немного пришедший в себя Иванко и натянул свой тугой лук. - Сейчас мы посмотрим, придется ли тебе по вкусу мое угощение!
   - Не пускай в него стрелу, брат, - тихо шепнул сидевший рядом с ним Николенко. - Неужели, у тебя поднимется рука на такую просто бесподобную красоту?
   - Жалеть того, кто еще совсем недавно чуть ли не растерзал нас самих! - гневно выкрикнул Иванко и, к еще большему своему недоумению, ощутил, как переполняющий его до этого гнев потихонечку ослабевает, и как ему и самому уже становится жаль этого все это время преследовавшего их тигра. - Что же это такое со мною происходит? - мысленно задал он сам себе вопрос. - Пусть до этого времени мне и нравилась совесть и справедливость в отношениях между людьми, но я все же не был тем законченным идиотом, чтобы испытывать хоть какую-то жалость к тому, кто еще мгновение назад страстно желал ублажить моим телом свой оголодавший желудок....
   И так как внутри себя он не нашел ответа на свой вопрос, то Иванко перевел свой вопрошающий взгляд на сидящего радом с ним друга, но и на его лице он не нашел для себя ничего обнадеживающего.
   - Что это с нами, брат? - больше с испугом, чем с недоумением, спросил он у Николенки.
   - И не только с нами, но и с преследовавшим нас хищником, - весело проговорил указывающий другу на продолжающего сидеть внизу у дерева тигра Николенко.
   Присмотревшийся к нему внимательней Иванко был вынужден признать, что это уже совсем не тот тигр, которого он видел еще мгновение назад. Во взгляде смущенно взирающего на друзей хищника уже не было больше злобы и жестокости. Глаза хищника уже сверкали на них таким ласковым добродушием, что утратившие перед ним всякий страх друзья слезли с дерева и тихонько погладили по мягкой шелковой шерстке. И тигру ответная ласковость своих недавних жертв вовсе не была неприятною, хотя он и не стал задерживаться возле них. Внезапно подобревший к друзьям хищник еще немного потерся головою об их ноги ушел в обратную сторону неторопливой походкою.
   - И чем только мы заслужили у Господа бога подобную к себе милость? - негромко буркнул вслед уходящему тигру все еще недоумевающий Иванко.
   - И ты, брат, все еще задаешься подобными для себя вопросами? - насмешливо бросил ему Николенко. - Мы же находимся не где-нибудь, в самой Блаженной стране, в которой согласно уверению нашей православной веры нет и вообще не должно быть никакой злобы и ненависти. Поэтому этот сообразительный хищник и не стал в ней долго задерживаться: он же просто не сможет утолить свой голод травою или веточками деревьев.
   И словно в подтверждения его слов из чащи леса выскочил прямо на друзей маленький зверек, но, увидев их, не испугался, а весело запрыгал по ногам приветливо ему улыбнувшегося Николенки, как бы приглашая и его повеселиться вместе с ним.
   - Только этим и можно объяснить подобное чудо, - тихо проговорил Иванко и. наклонившись, погладил заигравшегося зверька.
   И тот, как и ожидал Иванко, не отскочил от него в сторону, а еще больше подался к нему своей забавной мордашкою, с удовольствием принимая его ласку.
   - Все эти чудеса нас, конечно же, должны радовать, но где нам сейчас искать этих блаженных браминов? - недовольно буркнул вспомнивший об основной цели их прихода в Блаженную страну Николенко. - Ведь, мы, как и этот хищник, тоже не можем питаться травою или ветками деревьев. А это значит, что очень скоро мы будем должны последовать его примеру и, если не хотим умирать с голода, уйти из пределов этой Блаженной страны.
   - Мы пойдем по следу этой благодати, - беззаботно отозвался продолжающий играть со зверком Иванко. - Пойдем в ту сторону, где следы этой благодати больше всего проявляются, - указывая другу на зверька, объяснил Иванко. - И, как только они начнут ослабевать, то мы сразу повернем в обратную сторону....
   Друзья, спрятав в дорожные торбы уже совсем им ненужные луки со стрелами, неторопливо и безо всякой опаски снова зашагали по джунглям, которые, к их немалому удивлению, оказались совсем непохожими на все другие уже знакомые им леса. Эти джунгли по своей опрятности и безукоризненной чистоте показывались друзьям скорее райским садом, чем обычным лесом. В них друзья не встретили ни одного сломленного и. тем более, надломленного дерева, и ни одна веточка не хлестнула их по лицу, когда они пробирались сквозь густые заросли. Продолжающим шагать все вперед и вперед друзьям все время казалось, что окружающие их деревья не только не хотят усложнять им путь, а как бы сами стараются по возможности сделать его для них как можно более доступно легким. Преграждающие им дорогу ветки сами добровольно отклонились в сторону, а когда они захотели откушать плодов со встретившегося им плодового дерева, то те сами, потянувшись к ним в руки, прямо упрашивали друзей отведать именно их, считая, по всей видимости, при этом самих себя самыми спелыми и сочными. Ничто и никто не пытался хоть чем-то омрачать шагающих по этим воистину волшебным джунглям друзей, так что довольно улыбающиеся молодцы на полном при этом основании были вправе считать для себя эти джунгли самыми вежливыми и предупредительными. И не перестающие поражаться такому их отличию от всех остальных лесов земли друзья очень скоро научились их различать с обычными джунглями, когда им случалось отклонять в их сторону. Однако самым поразительно удивительным показалось для не устающих восторгаться друзей то, с каким заботливым вниманием помогли эти услужливые с деревьев веточки оказаться им на другом берегу реки. Только успели друзья приблизиться к потерявшемуся во время погони полосатого хищника берегу реки, как растущие на нем деревья, услужливо склонив перед ними свои веточки, тут же подхватили их и не только перенесли их над водою, но с прежней осторожностью передали их веткам растущих на противоположном берегу реки деревьев.
   - Я еще даже и подумать не успел о том, как нам переправиться на другой берег реки, как эти растущие на святой земле деревья, тут же уловив наше общее желание, сами оказали нам посильную помощь, - тихо проговорил другу не оказывающий подхватившим его веточкам никакого сопротивления Иванко.
   - Да, брат, нам самим без помощи деревьев перебраться на другой берег реки было бы затруднительно, - согласно поддакнул ему Николенко.
   Быстро и вполне безопасно для самих друзей произошла их переправа через широкую полноводную реку. И соскочившие с веток друзья с низким поклоном, как и полагалось на Руси, от всего сердца поблагодарили оказавших им неоценимую услугу деревья и снова зашагали между такими же ласково добродушными деревьями, пока не встретили вышедших к ним из поселка навстречу двух блаженных браминов.
   - Мы приветствуем своих братьев по вере. И очень обрадовались, когда узнали об их благополучном приходе в наши благословенные места, - с низким земным поклоном проговорил один из браминов.
   - Мы приветствуем тех, кто живет в этих благословенных местах воистину добропорядочною жизнью, - с таким же низким поклоном проговорил Иванко. - Но ответьте нам, люди добрые, откуда вам стало известно, кто мы такие и куда мы идем?
   - Слухами, молодцы, земля полнится, а в наших благословенных самим Господом богом местах она разговаривает с нами ясным человеческим голосом, - уклончиво проговорил другой встречающий их брамин и, предложив друзьям следовать за ним, пошел впереди.
   Дальше они уже пошли по неширокой, но плотно утрамбованной тропинке, и все еще не переставали изумляться поражающей их взаимопомощи между джунглями и человеком. Подобного удивительного взаимопонимания уже не только между соседями, но и даже между близкими родственниками, трудно было найти на всей остальной части земли, а здесь, на земле, где жили блаженные брамины, это поразительное взаимопонимание между всеми безо всякого исключения представителями живой природы остро ощущалось друзьями почти на каждом шагу. И друзья, не отводя своих изумленных глаз от подобного казавшегося им ранее просто невозможного чуда, не только поражались, но и даже немного недоумевали, что подобное сотрудничество между лесом и человеком вполне возможно. Они все еще никак не могли взять себя в толк, почему это их совместное сосуществование не только не раздражает друг друга, но и приносит им обоим существенную пользу. Да, и вообще, что может быть общего между собою у, казалось бы, просто несовместимых друг с другом такими понятиями: как человек и издавна живущей своей обособленной от всего остального жизнью леса? Изумленные всем, что происходило в это время вокруг них, друзья уже не раз задавались про себя подобными вопросами, пока не осознали для себя четко и ясно, что никакого чуда и, тем более, сверхъестественного во всем этом нет, не должно было быть и в помине. Просто на этом маленьком кусочке земли воцарилась давно уже позабытая и вся исплеванная невежественными в своей внутренней сущности людьми благодать божья. Благодать, которая заставляет даже свирепого тигра возлюбить свою жертву. Поэтому все хищники и ушли, как говориться, подобру-поздорову из Блаженной страны. Им, порождениям воцарившейся между людьми жестокой бессердечной кровожадности, на этой воистину Святой Земле не было и никогда не будет места. Они не нашли бы для себя достаточно пищи там, где вечно царствует великая любовь и самая истинная на земле справедливость. Они бы в этой Блаженной земле просто умерли бы с голода, не находя у себя достаточно сил посягнуть даже на самого маленького беспомощного зверька. Они никогда не сумеют перестроить самих себя таким образам, чтобы научиться питаться травою, плодовыми фруктами или ветками деревьев, и уж, тем более, исполнять обязанности санитаров окружающей их природы. Потому что для восстановления в себе так остро необходимой им при жизни злобной свирепости хищникам нужны не какие-то там дохлые тела павших от старости или от болезней животных. Им во имя продолжения своего рода просто необходимы быстрые, как ветер, и сильные, как ураганы, искрящееся во все сторону ничем неодолимой жаждою жизни молодые здоровые тела животных и людей. Тем временем тянувшиеся во время их пути джунгли начали потихонечку редеть, позволяя друзьям и сопровождающим их браминам все чаще видеть по небольшому кусочку голубого небосклона, а когда они вышли на небольшую полянку, то уже даже и увидели ослепительно сияющее на небесах красное солнышко.
   - Здравствуй, дружище! - не удержался и поприветствовал дневное светило Николенко. - Ты еще не соскучилось обо мне с другом? Так вот мы снова стоим перед тобою, как говориться, живыми и невредимыми....
   А проследившие за его взглядом понятливые брамины добродушно улыбнулись ему в ответ.
   - И мы тоже не очень-то часто, как нам бы этого хотелось, встречаемся с ним, - ответил на вопрошающий взгляд Иванки один из браминов. - Только, наверное, и поэтому сегодня на этой полянке так много наших последователей. Но не будем отвлекать наших братьев от созерцания небесного светила. Мы предоставим вас, дорогих гостей, нашим братьям по вере во время вечерней молитвы.
   Проговорив самые необходимые, по его мнению, слова, немногословный брамин, указав рукою дальнейшее направления их пути, снова пошел впереди них. И друзья больше уже ни перед чем, не останавливаясь, так же молча последовали за ним, пока не вошли в показавшееся неподалеку от полянки темное отверстие входа в пещеру.
   - Вот здесь мы и живем в братской любви и дружбе, - коротко проговорил брамин, когда они оказались в тускло освещенном обширном помещении, указывая рукою на подстилки из сухих листьев. - Но вас, как наших дорогих гостей, мы поселили отдельно....
   И он, тихонько толкнув рукою ведущую в другое помещение пещеры дверь, пропустил друзей в небольшую комнату. В это самое время косые солнечные лучики сумели пробраться в нее через проделанное в наружной стене отверстие и друзьям стало хорошо видно вся обстановка гостевой комнатки: возле стен стояло несколько деревянных кроватей, а в самом дальнем уголочке был поставлен небольшой столик с приставленными к нему несколькими скамейками.
   - Эти услужливые брамины оказываются на самом-то деле не так уж и просты, - отметил про себя более внимательный Иванко. - Они уже не только знали заранее о скором приходе к ним гостей, но и не ошиблись в том: сколько же нас будет....
   - Располагайтесь и немного подкрепитесь с дороги, - тихо проговорил брамин и, еще раз низко поклонившись друзьям, оставил их наедине.
   - И каковы же твои, брат, первые впечатления об этой самой заветной мечте всего христианского мира? - спросил у успевшего подсесть к столику друга Иванко. - Ведь, не зря же мы, несмотря на подстерегающие нас по пути к ней опасности и лишения, все же добрались до этой Блаженной земли....
   - Пока что только поразительно впечатляющие, - пробормотал уплетающий в обе щеки лежащие на столике плоды Николенко. - А какие еще чудеса мы должны будем увидеть в этой Блаженной стране впоследствии, то, как говориться, поживем-увидим....
   - А я, брат, уже даже и не сомневаюсь, что именно здесь, в этой Блаженной стране, и воцарилась самая истинная и по-настоящему правдивая любовь и справедливость, - восторженно пробормотал не отстающий от друга в поедании оставленных им для угощения браминами вкусных плодов Иванко. - Здесь нет даже и намека на бытующую среди людей фальшь и обман....
   - Еще бы она была здесь не истинная, - усмехнувшись на его слова, пробормотал Николенко. - Об этой, безусловно, самой истиной на земле любви уже знает даже и полосатая кошка, которой сегодня только из-за этой самой любви не удалось нами полакомиться. Но кое-что в этой Блаженной стране мне все еще остается непонятным: откуда подобная сила у истинной любви, и где именно источник неиссякаемой здесь благодати?
   - Поживем здесь еще немного, брат, и все сами увидим, - его же словами проговорил пока еще не знающий ответа на этот вопрос Иванко и отпил из поставленной на столике тыквы немного водицы.
   И только что отпитого им из тыквы одного глотка воды оказалось достаточно, чтобы он тут же ясно ощутил происходящие у него внутри какие-то уже совсем неожидаемые изменения.
   - Что со мною!? Что это со мною происходит!? - вскрикнул про себя недоумевающий Иванко.
   Он всего мог ожидать от только что выпитого им глотка воды, но только не такой небывалой легкости во всем своем сразу же отозвавшимся на пролившуюся в него воду сладкой истомою теле. И все эти происходящие внутри него перемены не столько удивили Иванку, как напугали. Накопленная за долгую дорогу в его теле усталость куда-то мгновенно улетучилась, словно ее у него вообще никогда не бывало. И что было для него самым поразительным, так его тоже почти мгновенно прояснившаяся голова. В его голове и на его душе сразу же, после выпитого им глотка воды, вдруг, стало до того легко, покойно и ясно, словно они еще никогда в жизни не терзались в горестных раздумьях и боли от непонимания родными и близкими людьми. Мало того, так еще и все его подозрения к окружающим людям и все вечно снующие в голове каждого человека недостойные его бессмертной сущности мысли, вдруг, словно по волшебству, куда-то исчезли и уже больше не омрачали Иванку своим присутствием. Но в его душе и голове не стало от этого почти мгновенного облегчения пусто и тоскливо. А совсем наоборот, Иванко сразу же переполнился мыслями о безграничности человеческой истинной любви и вечном торжестве на земле истинной справедливости.
   - Но это не только немыслимо, но и даже невозможно! Подобного состояния души и тела у уже познавшего немало об окружающей человека жизни просто не должно быть и в помине! - хотел выкрикнуть во всю мощь своих легких Иванко.
   Иванко страстно желал, как можно скорее избавиться от такого для него воистину сладкого и жадно впитываемого всем его телом долгожданного прояснения в голове и облегчения на душе. Он уже давно мечтал об именно таком состоянии своей души и тела, а сейчас, когда оно, наконец-то, для него наступило, он не только испугался, но и не захотел еще больше расстраивать самого себя временным затмением рассудка. Он хотел не только громко выкрикнуть о своем несогласии с подобным состоянием своей души и тела, но и даже, если потребуется, то и позвать кого-нибудь на помощь, но его же губы ему не подчинились. Его сладко занывшие в невиданном до этого блаженстве губы просто не захотели произносить по воле своего хозяина этих совсем нежелательных для них слов. Губы Иванки уже слишком долго терпели горестное нашептывание поддавшегося горькому отчаянию своего хозяина и безмерной тоски его чистой совестливой души. И сейчас, едва только добившись для себя уже давно ими желаемого истинного блаженства от, наконец-то, наступившего полного согласия и единения между телом и душою, они не могли позволить себе просто так, безо всякого сопротивления, смириться и снова забиться в бессильном сетовании на свою разнесчастную судьбу. Поэтому непонимающему в чем дело Иванке пришлось еще изрядно помучиться, прежде чем губы ему подчинились, но, все равно, проговорили совсем не то, что он намеревался ими сказать.
   - Это воистину святая вода, - проговорил он слегка подрагивающим от напряжения голосом, - отведай и ты ее, брат.
   Немало удивленный испуганным выражением лица своего обычно рассудительного друга Николенко с подозрением осмотрел протянутую ему тыкву и, не без колебаний, отпил из нее немного воды. И свершилось самое настоящее чудо! Его лицо уже больше не хмурилось. Николенко уже не смотрел на все, что его в это время окружало, с подозрительным блеском в глазах. Он, как еще несколько мгновений назад Иванко, тоже, почти мгновенно расслабившись, умиротворенно улыбнулся наблюдающему за его состоянием другу. И он улыбнулся не просто какой-то там вымученной или просто дежурною, а с истощающей вокруг себя такую безмерную любовную теплоту и ласку, улыбкою, что не сводящий с него глаз Иванко не смог не улыбнуться ему в ответ.
   - Это воистину самое бесподобное чудо, брат! - воскликнул бросившийся обнимать своего друга Николенко. - Отпив глоточек этой водицы, я начисто позабыл обо всех своих горестях и стал похожим на только что родившегося на белый свет младенца! Таким чистым и совершенно безгрешным я ощущаю сейчас самого себя!
   Усладив свои оголодавшие после долгой дороги желудки, друзья прилегли на свои жесткие ложа и тихонько задремали. Разбудил их уже ближе к вечеру вошедший в их комнату уже знакомый им брамин.
   - Пришла пора, мои братья, помолиться богу и восславить Его за дарованный нам очередной воистину счастливый день, - тихо проговорил он соскочившим со своих лож друзьям и те последовали за ним.
   Они вышли из пещеры на полянку, где застали уже всех собравшихся на вечернюю молитву браминов. Их в это время на полянке было немало, но для претендующих на роль отдельной страны блаженных, конечно же, было явно недостаточно.
   - И это весь ваш народ? - спросил у сопровождающего их брамина немного разочарованный в своих ожиданиях Николенко.
   - В этом поселении, молодец, живут только одни мужчины, а наши женщины живут в нескольких дневных переходов от нас, - тихо проговорил понятливо улыбнувшийся брамин, - но и все мы только часть нашего народа. У нас, как и во всех остальных людей, есть еще и дети....
   Он провел друзей на небольшое возвышение и, обращаясь ко всем остальным собравшимся на вечернюю молитву браминам, проговорил:
   - Это наши братья по вере. Эти молодцы проделали долгий нелегкий путь, чтобы еще больше укрепиться в истинности нашей веры и принести в родные края крохотный огонек той благодати, в которой мы по воле возлюбленного нами Господа бога купаемся изо дня в день. Так возрадуемся, братья мои, их благословенному к нам приходу! И я, ваш духовный отец, разрешаю вам сегодня в честь наших дорогих гостей проговорить одну лишнюю молитву с благодарственным обращением к нашему всемилостивейшему Господу богу!
   Последние слова священника браминов потонули в бурных возгласах радостного ликования. И некоторые из обрадованных браминов, воспользовавшись поднявшейся на полянке суматохою, начали упрашивать духовного отца проговорить в честь такого важного для всего браминского сообщества происшествия не одну, а две лишние молитвы, но тот был непреклонным.
   - Мы не только не можем, но и не должны, братья мои, так долго удерживать возле себя внимание Господа бога нашего! - возразил он своим слишком уж рьяным последователям по вере. - У нашего Господа, кроме нас, есть еще немало и других последователей на земле! И им тоже нужна помощь Господа для спасения своих грешных бессмертных душ!
   Согласившиеся с его вполне разумными доводами брамины тут же попадали на колени и начали умолять всемилостивого Господа бога позволить им и дальше купаться в Его благодати, не оставлять их, недостойных Его внимания, без своей милости и поддержки в этой переполненной всяческими соблазнами земной жизни. И не было уже в это время на земле более искренней и светлой молитвы, чем на этой полянке, на которой молились все, кроме смущенных всем только что ими наблюдаемым друзей. Пораженные искренностью звучания негромких слов молящихся браминов они не пожелали портить его своими уже ставшими привычными для христиан слезными жалобами и постоянными сетованиями на неправедную земную жизнь. Друзьям было не то, что неловко, да, они просто сгорели бы от стыда, если сейчас вслушивались в их собственную молитву эти искренне благодарившие Господа бога за все Его к ним милости брамины. Ошеломленным от неожиданного прозрения друзьям все их прежние обращения за помощью и поддержкою к Господу богу сейчас показывались такими ничтожно мелочными, что вряд ли были достойны даже малейшего Его к себе внимания. В молитвах же молящихся браминов не было даже и намека на недостойного Его внимания низменное и уродливое. Они просто сверкали искренностью и чистотою своих помыслов, а главное исходящей от них не показной любовью ко всему, что только и было сотворено Господом богом на земле. И как бы при этом они старательно не вслушивались в долетающие легким ветерком до них негромкие слова молитв браминов, друзья не услышали в них ни одной жалобы и ни одного горестного вскрика несчастной души. Молитвы браминов были переполненные только одной великою любовью и благодарностью за дарованный им еще один счастливый день, за позволения им прожить его в любви и согласии с не только окружающим их живым миром, но и кажущимся для всех их неживым. Ибо только в этой их всеобщей братской любви друг к другу, в мире и согласии с окружающим всех людей миром, и возможно истинное человеческое счастье. Но самым главным отличием молитвы браминов от молитв прихожан деревни Незнакомовки как раз и было в том, что в них не только не было, но и просто не могло быть, ни одного намека на отчаяния и уж, тем более, никакой безысходности. Они говорились уверенными в своем завтрашнем дне людьми и заранее уверенными, что даже и в необозримом будущем в их Блаженной стране все так же будет царствовать вечная божья благодать и вытекающее из нее вечное человеческое счастье. И им было, в отличие от всех остальных живущих на земле людей, отчего быть уверенными в своем будущем: в их Блаженную страну путь всякой поганой нечисти был заказан. А это означало для них, не поддающимся разлагающему влиянию нечистых, что их всегда ясные головы никогда не будут терзаться сомнениями в правильности своего бытия, что они никогда не станут уподобляться малым несмышленым деткам по постоянной перестройке своей уже и без того донельзя запутанной неправедной земной жизни.
   - Им легко быть уверенными в своем будущем, - не без зависти подумал про себя Иванко. - А как быть с уверенностью в завтрашнем дне на нашей святой русской земле, где этой смущающей умы простых людей поганой нечисти хоть пруд ими пруди, а, все равно, меньше не станет? И почему только наш всемилостивый Господь бог создал русских людей так легко поддающимися на заведомую ложь любого пожелавшего поживиться на наш счет вора или прощелыги?
   И еще долго вслушивались друзья в искренние молитвы истинно счастливых людей и были готовы вслушиваться в их звучание еще хоть целую вечность. Все, что не надуманное и не вымученное, а исходит из самого сердца одухотворенного своей искренней верою в кого-то или во что-то человека, всегда будет не только понятно, но и даже приятно, любым окружающим подобного счастливца людям. Такой до бесконечности мудрой и так жизненно необходимой покажется всем нам его искренняя чистая правда, что мы уже будем готовы выслушивать ее из его уст часами до тех пор, пока она всех нас не опалит своим все очищающим огнем. Но, к сожалению, все происходящее в нашем далеко не совершенном мире имеет свое начало и свой конец. И скоро священник браминов объявил, что его братья уже достаточно помолились Господу, что наступила пора дать богу и себе покой и отдых.
   Утро началось благодарственной молитвою за дарованную браминам тихую и покойную ночь, а после нее предоставленные сами себе друзья изучали окрестности поселения браминов, изучали их простую нехитрую жизнь. В этот же день они узнали и о существовании между самими браминами некоторых различий.
   - Мы не брамины, а брахманы, - поправил друзей первый же спрошенный ими в это утро брамин. - Брамины живут в других местах, а те из наших братьев, кто переходит жить в наше селение, уже брахманы.
   Друзья еще совсем не разбирались во всех тонкостях их различия, но не стали надоедать этому пожилому, если судить по его внешнему виду, человеку излишними расспросами.
   - И как долго живут брахманы на этом свете, дедушка? - спросил посмотревший на укрытое глубокими морщинами старости лицо старика Николенко.
   - Каждый из нас покидает этот мир в назначенное ему время, брат мой, - глубокомысленно проговорил старик. - Одни умирают в столетнем возрасте, другие живут больше триста-четыреста лет, ну, а я уже живу на этом свете почти тысячу годочков, но уже совсем скоро оставлю этот мир.
   - Тысячу лет? - переспросил не поверивший словам старика Иванко, а про себя подумал, что этот старец из-за своего преклонного возраста уже давно, по всей видимости, сбился со счета прожитых им лет.
   - Да, брат мой, через полгода мне исполниться ровно тысяча лет с тех пор, когда я народился на этом белом свете, - подтвердил свои слова старик.
   - Наверное, дедушка, очень страшно умирать после стольких лет жизни? - полюбопытствовал сочувственно покачавший головою Николенко.
   - Ни одно живое существо на земле не знает своего последнего часа, кроме нас, брахманов, - начал издалека благодушно улыбнувшийся в ответ на его вопрос старик. - С самого первого дня перехода в брахманское сословие нам становится известен час наступления нашей смерти, но мы не боимся ее прихода, как и не пытаемся приблизить эту свою смерть к себе, - тихо добавил ровным бесстрастным голосом старик. - И большей частью только из-за того, что брахманы умирают тихо и покойно. Брахманов перед скорой смертью не мучают ни болезни и уж, тем более, мучительные терзания греховной души. Ибо мы все наперед знаем, что, как только брахманин испустит свой последний вздох, ангелы тут же возносят его душу на поклонение к Господу богу, а потом его душа прямиком направляется для уже постоянного проживания в небесном Раю. Подобная смерть не страшная. Наоборот, она всеми нами желанная и не в обычаи брахманов плакать и напрасно убиваться над только что оставившим этот мир своим братом по вере.
   - Ты, дедушка, уже так долго живешь на этом свете, что уже, наверное, старше тебя больше нет во всем мире? - полюбопытствовал все еще сомневающийся в правдивости старика Иванко.
   - Не знаю как насчет остального мира, брат мой, а вот в нашей Блаженной стране есть брахманы, которые будут даже намного старше меня самого, - возразил Иванке не согласившийся с ним старик.
   - И ты, дедушка, можешь указать нам хотя бы на одного такого брахманина? - не без иронии поинтересовался у старика Николенко.
   - Возьмем хотя бы нашего священника, братья мои, - с понимающей улыбкою проговорил старик, - так он уже больше тысяча семьсот годочков живет на нашем белом свете.
   - Кто-кто, а уж ваш священник никак не может быть старше тебя, дедушка! - с укором выкрикнул ему в ответ Николенко. - По тому, как он выглядит, ему можно дать не больше сорока лет....
   - Да, он выглядит молодо, - согласно поддакнул ему старик, - но его внешняя моложавость только говорит, что его час ухода от нас еще далек. Брахманы, братья мои, внешне стареют и увядают только на последнем году своей жизни.
   Не только узнавшие, но и поверившие в очередное чудо среди брахман, друзья в недоумении только пожали плечами.
   - Нам предстоит узнать в этой Блаженной стране еще немало чего, кажущегося нам не только удивительным, но и просто немыслимым, - тихо шепнул другу осветившийся извиняющейся улыбкою Иванко. - Поэтому нам следует научиться, чтобы больше не попадать впросак, не так остро реагировать на все эти чудесные проявления в жизни брахманов и, тем более, не сомневаться в искренности перед нами самих браминов.
   Этот же старик и привел друзей к дереву, из корней которого и вытекали употребляемая брахманами для питья сладкая вода. Попробовав ее на вкус, они сразу же признали, что здесь в источнике вода несравненно лучше, чем в тыкве.
   - Вдали от корней дерева, братья мои, это вода постепенно теряет свои воистину чудесные свойства, - не замедлил с объяснениями выслушавший их отзывы о святой воде старик.
   - Тогда мы уже больше пить эту воду из тыквы не будем, нам не составит большого труда приходить сюда, чтобы пить эту воду прямо из источника, - заявил всегда скорый на решения Николенко, а Иванко в знак своего согласия со словами друга молча кивнул головою.
   Все понравилось друзьям в стане блаженных браминов: и быстро утоляющие голод сладкие ароматные плоды, и бьющаяся из корней дерева исцеляющая их тела и проясняющая им головы, а так же избавляющая их души от грязи сомнения и неверия, святая волшебная вода. И они, безо всякого на то сомнения, еще долго ходили бы в этот день по переполненной братской любовью и трогательной заботою друг о друге браминов Блаженной стране, если бы не прибежавший за ними в полдень священник.
   - Возрадуйтесь, братья мои! - воскликнул он, увлекая брахмана и друзей за собою. - В этот и без того особенно благостный для всех нас день Господь наградил нас неожиданным подарком!
   - Слава тебе, Господь мой, что ты позволил мне откушать на последних днях своей жизни Твоего священного яйца! - вскрикнул после слов священника обрадованный подобным известием старый брахманин.
   - Яйцо? - переспросил священника в недоумении пожавший плечами Иванко. - Господь бог послал вам в подарок простое яйцо?
   - Любой подарок нашего Господа является для глубоко уверовавших в Него людей самым бесценным и неповторимым в своем несомненном совершенстве, брат мой, уже не говоря о его практической значимости в нашей жизни, - мягко поправил заблуждающегося, по его мнению, насчет простоты яйца Иванку благодушно улыбнувшийся священник. - Так и всякая доплывающая до наших мест брошенная в воду яичная скорлупа постепенно превращается по мере своего продвижения в нашу сторону в абсолютно целое яйцо. Уже одно это является по своей сути для всех нас самым настоящим чудом, но у этого яйца есть еще немало и других полезным для всех нас свойств. Оно такое питательное, что способно прокормить в течение года около дюжины брахманов.
   - Дюжину брахманов! - с удивлением выкрикнул на этот раз не ставший обижать священника своим неверием пораженный только что им услышанным Николенко.
   - Именно так, брат мой, - не стал отказываться от своего утверждения священник браминов, для которого известие о приближении к Блаженной стране подобного яйца было воспринято с таким воодушевлением, что он уже просто светился от переполняющего его при этом счастья. - Только и поэтому в нашей стране существует обычай передавать подобное яйцо для питания нашим уже совсем скоро уходящим в иной мир братьям по вере.
   Тем временем брахманы подошли к реке и стали терпеливо поджидать где-то уже плывущее в их сторону посланное самим Господом богом яйцо. Его еще не было видно, но друзья нисколько не сомневались, что эти способные заранее предугадывать все, что с ними произойдет в ближайшем времени, брахманы ждут его не напрасно. Наконец, оно оказалось в пределах их видимости. Выкрашенное луковичною шелухою в красно-багровый цвет яйцо, тихо раскачиваясь в воде из стороны в сторону, яйцо медленно подплывало к берегу. Старый брахман, осторожно подхватив его в руки, с уже понятной для друзей торжественностью понес его к пещере.
   - Правда ли, что тебе уже тысяча семьсот лет? - воспользовался подвернувшимся случаем, чтобы проверить слова старого брахмана, Николенко.
   - Ты не ошибся, брат мой, - не стал скрывать от друзей свой возраст священник браминов. - Но мне еще рано оставлять этот мир, хотя я и считаюсь самым старым среди остальных своих братьев....
   - Но это же просто непостижимо! - невольно вырвалось у уже окончательно поверившегося во все, что его в это время окружало, Николенки. - Нам, простым русским людям, подобное долголетие просто немыслимо!
   - Так было и у нас, брат мой, еще до принятия христианской веры, - тихо проговорил смущенный, что заставил брата по вере огорчиться насчет своего короткого века, священник браминов. - Но, когда на нас снизошла божья благодать, мы уже стали жить долго и счастливо....
   - Об этом благословенном времени тебе, наверное, рассказывал еще твой батюшка или дедушка? - полюбопытствовал желающий как можно больше узнать об этих браминах или, как они называют себя сами, брахманах Иванко.
   - Нет, брат мой, в те времена весь мой народ еще ничего не знал об истинном Господе боге и преклонялся перед совсем иными самозваными богами, - задумчиво проговорил окунающийся в воспоминания о своей юности священник. - Тогда еще не было у нас нынешней благодати, а постоянно терзающий наши души страх перед безжалостностью порочных богов, которые все время требовали от покорившихся их нечистой воле людей все больше и больше таких лакомых для них жертвоприношений. Мы в то время уже не только свыклись со своей беспросветной жизнью, но и даже не знали, как нам избавиться от их порочного над нами покровительства. И кто знает, как долго еще они измывались над моим народом, если бы спустившийся с небес в наши благословенные края святой дух не просветил нам головы, не указал нам путь к истинному Господу богу, которому вовсе не требовались никакие жертвоприношения, а только одна наша угодная Ему истинно праведная жизнь. Не требуя для себя самого ничего особенного, он в то же время давал нам всем до того много, что я вместе со своим народом уже глубоким старцем посвятил самого себя в его лоно. И то, что я, после крещения по христианскому обычаю, стал выглядеть намного моложе и здоровее, во многом повлияло на решение моего народа принять христианство. Я тогда еще совсем не думал о долгой жизни. К нам, брахманам, не сразу пришло знание о своем последнем часе. Все это прояснения в наших головах происходило не сразу, а постепенно, по мере укрепления в наших душах веры в своего истинного Господа бога нашего.
   Вдохновленные и жадно ловившие для себя каждое его слово друзья еще долго вслушивались в рассказ священника браминов о давно канувших в небытие годах.
   - И с тех пор у нас нет ни золота и ни серебра, ни сосудов и ни огня, но мы благодаря нашему всемилостивому Господу богу ни в чем не нуждаемся, - проговорил в конце своей пространственной речи священник. - Оказалось, что для проживания человека не так уж много и надо. Большое богатство, братья мои, лишают человека покоя и мешают ему ощущать самого себя полностью счастливым человеком. Человеческое счастье не продается ни за золото и ни за серебро. Счастья в земной жизни достоин лишь тот, кто сам истинно его желает, и кто делает все от него зависящее, чтобы никто и ничто из окружающего мира не омрачало его счастья. Человек сможет ощутить самого себя полностью счастливым только тогда, когда все вокруг него делается по совести и по справедливости.
   - И это самая, что ни есть, правда, - согласно поддакнули ему друзья и попросили у него разрешения посетить и других их братьев и сестер.
   - Делайте все, что вам, братья мои, заблагорассудиться, - с охотою дал им свое согласие священник. - Завтра же вас проводят в нужное место мои люди.
   - Только одна истинная и непоколебимая вера в нашего Господа способно творить подобные чудеса, - задумчиво проговорил после ухода священника Иванко.
   - Полностью согласен с тобою, брат, - поддакнул ему Николенко. - Только мне невдомек, как эти блаженные без помощи церквей и попов обрели в себе такую творящую самые настоящие чудеса веру?
   - Попов, - насмешливо хмыкнул презрительно скривившийся Иванко. - И о чем только ты, брат, говоришь? Неужели тебе все еще непонятно, что эти наши любящие без особых забот вкусно поесть и мягко поспать попы скорее разубедят православных людей в вере христовой, чем укрепят ее в них? Может быть, что только и поэтому на нашей Святой Руси всегда имеется много доброхотов поживиться за счет простого народа и вера в нашего Господа бога среди русских людей не так уж и сильна? Но в любом случае простые русские люди в этом не виноваты. Они, как правило, в своей православной вере искренни.
   - Как бы там не было, но русским людям до подобного совершенства никогда не дорасти, - угрюмо буркнул Николенко. - Бедный русский народ.... Сколько же еще ему придется маяться и терзаться в совершенно напрасных лишениях от бесконечной терпимости к своим нечестиво жадным лживым поводырям?
   - Так уж, наверное, сам Господь определил для нас, - с тяжелым вздохом проговорил Иванко. - И кто знает, в чем же это в свое время согрешили наши предки, что мы все еще никак не можем обрести для себя покоя и уверенности в завтрашнем дне? И до каких пор мы, их потомки, будем искупать своими совершенно напрасными в жизни лишениями и не нужными нам страданиями все эти их грехи? Когда же мы упросим у Господа бога нашего усердными молитвами милости к земле русской, к проживающему на ней народу православному?
   - Многое зависит в нашей жизни от Господа бога, но больше всего от самого проживающего ее человека, - возразил другу не очень-то согласный с его словами Николенко. - Вот возьмем хотя бы этих брахманов.... И эти брамины тоже могли бы, как и мы, продолжать и дальше свою греховную жизнь, считая самих себя добрыми христианами. Но, на их счастье, брахманы не удовлетворились уже ими достигнутом в духовном совершенстве. Они продолжали и дальше совершенствоваться в укреплении своего духа, в своей ни чем непоколебимой вере в истинности Господа бога нашего. Всеми своими благожелательными помыслами и своей добропорядочной жизнью доказывая осыпающему их милостями Господу богу, что они способны навсегда распрощаться со свойственным для живущего на земле человека грехом. Добиваясь своего в жизни совершенства вполне искренне безо всяких уловок и выкрутасов, они уже давно обеспечили для себя добропорядочную жизнь. Однако они не стали останавливаться в своем духовном развитии даже и тогда, когда они все зажили угодной нашему Господу богу добропорядочной жизнью. Они продолжали совершенствовать и укреплять свой дух, еще больше усиливать в себе безграничную веру в истинного Господа бога нашего и свою ничем непоколебимую убежденность, что больше жить им в оскорбительном для обладающего разумом человека грехе просто невозможно. Вот только и поэтому они своей искренней верою не только добились самого настоящего чуда, но и обрели в себе истинный смысл в жизни. И их уже больше не только не обольстить, но и даже не растлить, самой изощренной в запутывании отношений между людьми нечисти. Заслужив для себя милость Господа бога нашего, эти брамины, требуя для себя совсем немного, на самом-то деле имеют все и несоизмеримо богаче по сравнению даже с самим нашим царем православным.
   - В нашей жизни, брат, все уже давно запутано до невозможности, что уже вряд ли хоть кто-то из нас решиться настаивать на своей правоте. И уж, тем более, утверждать, что только он один способен во всем разобраться и разложить всю нашу земную жизнь по определенным для нее самим Господом богом полочкам, - совсем неуверенным голосом проговорил Иванко. - Все это для простого смертного человека слишком сложно и вряд ли ему хоть когда-нибудь будет позволено не только понять, но и оценить все возможные последствия подобной своей неправедной жизни хотя бы для самого себя. В одном я сейчас могу быть полностью уверенным, что это присущее купающих в божьей благодати браминов богатство нисколько их не унижает, а только возвышает их всех в глазах Господа бога.
   Вечером друзья, выйдя из пещеры, решили присоединиться к куда-то собирающимся уходить в такой поздний час брахманам.
   - Вечерняя молитва на сегодня отменяется? - уточнил Николенко у первого встретившегося им на полянке брахманина.
   - В такой благостный для всех нас день мы всегда молимся только вместе с нашими сестрами в специально отведенном для подобных молитв месте, - проговорил заторопившийся вслед за уходящими по тропинке своими братьями по вере брахманин.
   И друзья нисколько не обиделись на него за то, что он так мало уделил им своего внимания, что он не соизволил им объяснить, чем же особенно примечательный для брахманов сегодняшний день. Они ясно видели в его глазах нетерпение, а поэтому не стали слишком долго задерживать его возле себя.
   - Пойдем и мы вместе с ними, брат, - предложил своему о чем-то задумавшемуся другу Николенко. - Вечерняя прогулка может оказаться не только познавательной, но и поможет нам узнать, чем же таким особенным является для брахманов сегодняшний день.
   Дорога до места совместных молитв оказалась неблизкою, но певшие песнопения брахманы, как показывалось не сводившим с них глаз друзьям, несмотря на то, что увлекающая их тропинка все время поднималась в гору, все еще не испытывали ни малейшей усталости. Они все в этот вечер выглядели слишком взволнованными, чтобы обращать хоть какое-то внимание на подобные досадные мелочи. Они все сегодня как бы находились в постоянном ожидании чего-то такого для себя неординарного и особенно значительного. И только одни не принимающие участие в песнопениях друзья с нетерпением дожидались окончания слишком уж затянувшегося для них вечернего похода. Но они все шли и шли, и порою им даже казалось, что их сегодняшней вечерней прогулке не будет ни конца и ни края. Наконец, с той стороны, куда они направлялись, послышались в ответ распевающие песнопения женские голоса. И вышедшие на широкую перед входом в пещеру площадку брахманы радостно поприветствовали своих сестер по вере. Но они не стали слишком долго на ней задерживаться, а, войдя уже вместе со своими сестрами по вере в пещеру, принялись со всегда присущим им усердием молиться Господу богу. Не спускающие с них глаз друзья остро ощущали, что сегодняшняя молитва для брахманов особенная, что она имеет для них сегодня слишком большое значение. Потому что все они в этот вечер молились до полного исступления, а их самозабвение при этом было до того глубоко, что молившиеся брахманы ничего вокруг себя не видели и не замечали. И так они продолжали молиться до тех пор, пока под сводами пещеры не послышались гулкие взмахи крылатых существ. Посмотревшие в их сторону друзья от неожиданности лицезреть запорхавших под сводами пещеры небесных ангелов только тихо ахнули. Чего-чего, а вот такого самого настоящего чудо, они никак не ожидали увидеть. А в том, что это были и на самом деле небесные ангелы, им не позволили усомниться радостно встрепенувшиеся при виде них брахманы. Протянув свои руки в направлении благосклонно кивающим им небесным ангелам, брахманы громко выкрикнули:
   - Приветствуем мы вас, божьи посланцы! Поведайте нам, грешным и недостойным детям Его, что делается в нашем мире христианском!? Сколько живет на земле праведников, и сколько все еще сохраняется на ней нечестивых грешников!?
   Переполненные важностью своей миссии удостоившие посещением молившихся брахманов ангелы не торопились отвечать на их расспросы. Да, и сами брамины тоже не ждали от них для себя быстрых ответов. Ангелы знали, что собравшимся в пещере брахманам больше всего хочется растянуть выпавший им на сегодня воистину счастливый вечер, чтобы надолго запечатлеть каждое сказанное ими слово, каждый взмах их крыльев, каждую интонацию их нежно-ласковых голосов. Поэтому они еще некоторое время, внимательно вглядываясь в прояснившееся при виде них лицо каждого присутствующего на встрече брамина, полетали под сводами пещеры, а потом, опустившись на небольшое возвышение, начали посвящать любознательных брахманов обо всем, что в это время происходило среди живущих на земле людей. Ангелы не только ответили на все вопросы брахманов, но и предупредили всех недавно принятых в их число мужчин и женщин, когда им готовиться к началу небесной жизни в Раю. Ангелы говорили как бы вовсе не об их смерти, и как бы вообще ни о том, что они будут, в конце концов, просто вынуждены уйти из земной жизни. Они говорили об этом самом страшном в жизни каждого человека мгновении как бы между прочим, как о простом их переселении в небесный Рай. И эти их сообщения не только не ложились тяжким грузом на остальных брахманов, или заставляли их из чувства сопереживания хотя бы хмуриться. Брахманы, как и сами ангелы, просто не придавали времени своего ухода из жизни большого значения. Они только с легкостью входили в радостное ликование при известии о том, что число праведников на земле с каждым последующим годом все время увеличивается. И сколько горестного разочарования отражалось на их бесхитростных лицах при известии, что и число нечестивых грешников на земле за все время, после их предыдущей встречи, не уменьшилось.
   - Много еще зла на земле! И я прошу своих братьев и сестер помолиться за этих творящих вместо добра на земле зло людей! Пусть Господь смилостивиться над ними и простит им все грехи! Пусть Господь поможет им снова вернуться на ведущий к истине и благочестию бессмертной души путь! - выкрикнул выступивший вперед священник браминов.
   Поддавшиеся его призыву брахманы снова искренне молились, но уже не за себя, не ради простого восхваления Господа бога нашего, а только ради того, чтобы все завистливые и злые люди в одночасье исправились и уже больше не омрачали своими прегрешениями небесного Господа. И все это они делали с такой искренностью и с таким чувством, что, если бы их в это время слушали сами грешники, то они ни за что не остались бы равнодушными к их призывам. А сами все это видевшие и воочию наблюдающие друзья были просто потрясены тем, что им удалось в сегодняшний вечер прочувствовать и узнать. И если у них еще оставались хоть какие-то сомнения насчет святости брахманов, то от них к этому времени уже не оставалось ни следа. Много чего они ожидали увидеть и услышать в Блаженной стране, но только не разговора населяющих ее браминов с ангелами самого Господа бога. И пусть это уже было намного выше их понимания, но как не поверить своим все это слышащим ушам и своим все это видевшим глазам.
   Утром их разбудили еще затемно, но хорошо знающие дорогу брахманы уверенно вели их, переходя с одной тропы на другую. И друзья, зная, что в пределах Блаженной страны им ничего угрожать не может, смело шагали вслед за ними, срывая и торопливо проглатывая на ходу так и просящиеся в руки спелые ароматные плоды. Так они молча прошагали до полудня, а потом, попив на коротком привале воды, снова зашагали по казавшимся им просто нескончаемым тропинкам вплоть до вечерних сумерек. Подобрав для ночлега уютную полянку, они скоро забылись в сразу же овладевших ими снах.
   - Спите спокойно и ни о чем не беспокойтесь, - сказали перед сном друзьям сопровождающие их брахманы, - здесь пока что действует осыпающаяся с небес на землю благодать божья.
   И, действительно, они спали этой ночью тихо и покойно, как младенцы. Ни один случайный треск или шорох неосторожного зверька не потревожил им ночного сна. Проснувшись, как всегда, вместе с утренней зорькою, они уже не ощущали в своих слегка притомившихся за выдавший им беспокойный вчерашний день телах никакой усталости. Они снова были бодрыми и веселыми и снова их переполняли страстные желания, как можно больше увидеть и узнать об этой поражающей их воображение Блаженной стране. Освежив себя чистой родниковой водицею и не забыв проговорить утреннею молитву, друзья вместе с сопровождающими их брахманами снова зашагали по увлекающей их вчерашней тропинке. Но их сегодняшняя дорожка уже была совсем непохожею на ту, по которой они шагали еще вчера. Если еще только вчера встречаемые ими зверьки и птицы в худшем случае просто не обращали на них своего внимания, то сегодня они уже торопливо уступали им дорогу или заблаговременно обегали стороною. Окружающий их мир уже начинал не только опасаться человека, но и видеть в нем своего беспощадного жестокого врага. А раз так, то любая с людьми встреча для населяющих этот лес животных и птиц могла окончиться очень плачевно. Им уже даже и в голову не пришла бы подобная блажь, как подбежать к людям и немного поделиться с ними своим игривым настроением. На такое мог решиться лишь самоубийца, а их среди лесных зверушек и птиц, как известно, не бывает вовсе. Мало того, так еще и все окружающие друзей ласково предупредительные до этого деревья тоже переменили свой норов до неузнаваемости. Они уже, если и не были совершенно равнодушными к шагающим по лесу людям, то уж презрительно колючими обязательно. Сегодняшние плодовые деревья уже даже и не пытались навязывать друзьям свои сочные спелые плоды, как вчера, а уже старались или прятать от проходящих мимо их людей, или держать их на недоступной для них высоте. Друзья уже и сами начали ощущать в самих себе происходящие с ними перемены. Переполняющее их совсем недавно страстное желание жить с окружающим миром в мире и дружбе начало потихонечку терять над ними свою власть. И у них уже начали просыпаться прежние кровожадные инстинкты к встречающейся им по пути дичи. Поэтому им, чтобы окончательно не оконфузиться перед сопровождающими их брахманами приходилось все это время сдерживаться и не хвататься всякий раз за луки при виде то и дело выскакивающей им навстречу дичи.
   - Стоило нам совсем немного прожить без зла и сейчас, снова обретая его в себе, нам становится как-то не по себе, - грустно проговорил другу Иванко.
   - Видно это зло для человека не так уж необходима, как любовь, - мрачно буркнул тоже испытывающий в себе подобные ощущения Николенко.
   В полдень они увидели высланных им навстречу браминов. Их отряды после громких приветственных возгласов объединились и не менее обрадованные встречею, чем брамины, брахманы больше уже не умолкали ни на мгновение. И те и другие забрасывали друг друга вопросами, а красочные рассказы обо всем, что происходило с ними в поселках браминов и брахманов, вызывали у тех и у других бурные эмоции. Так они очень скоро с веселым смехом и не менее радостными возгласами удивления и подошли к расположившемуся между живописными холмами поселку браминов, где уже был приготовленный к приходу долгожданных гостей обильный пир. Но не это их радушие удивило друзей, больше всего они поразились выставленными для их угощения мясными блюдами.
   - И как же эти мясные блюда, приготовленные из убитых животных, сообразуются с вашими представлениями о добре и зле? - поинтересовался Иванко у присевшего рядом с ним старосты.
   - В моем селении, молодцы, живут не брахманы, а брамины, - с понятливой улыбкою проговорил не обескураженный подобным вопросом староста. - И многие из нас не прочь полакомиться мясом, но особенно нуждаются во вкусной и полезной мясной пище наши дети.
   - Значит употребление мясной пищи запрещено только тем, кто уже стал брахманином? - уточнил не удовлетворившийся ответом старосты Николенко.
   - Не запрещается, а просто перестает быть для них жизненной необходимостью, - поправил его староста. - Брахманами становится не сразу и не вдруг. И даже вовсе не по собственному желанию, как вам, молодцы, может подуматься. К этому самому почетному и высшему для всех нас званию каждый брамин готовиться с самого раннего детства, но не у всех нас это получается. Стать брахманином не так уж и просто, как может показаться с первого взгляда. Большинство из нас стариться, и умирает, так и не достигнув звания брахмана. А раз ему никогда не светит брахманское звания, то какой ему тогда смысл отказываться от вкусной и питательной мясной пищи.
   - Никакого, - согласился с ним потянувшийся за аппетитно смотрящимися на блюде жареными ребрышками буйвола Николенко.
   - С какого возраста брамин может претендовать на звание брахмана? - продолжал расспрашивать старосту любопытствующий Иванко.
   - Какого-нибудь ограничения по возрасту среди нас нет, но принято считать, что можно стать брахманом только по истечению одного года после того, как в семье народился второй ребенок, - проговорил, ни на одно мгновение не задумываясь, староста.
   - Вот и на тебе! А нас еще убеждали, что только в Блаженной стране царствует не только вечная любовь, но и самая истинная справедливость! - с негодованием выкрикнул легко поддающийся эмоциям Николенко.
   - И в чем же ты, молодец, видишь в этом несправедливость? - переспросил его на этот раз уже и сам ничего не понимающий староста.
   - Если кому-то так сильно хочется заполучить это почетное среди вас звание брахмана, то ему следует вести монашеский образ жизни и ни в коем случае не заводить детей, которых, став брахманом, он непременно бросит на произвол судьбы, - недовольно буркнул в ответ Николенко.
   - Брахманин своих детей не бросает, а передает их на воспитание бездетным или еще не готовым принять звание брахмана своим сородичам, - мягко поправил Николенку староста и, после недолгого неловкого молчания, добавил. - И самим его детям у приемных родителей будет не хуже, чем и у родных. Для нас, браминов, высокая честь воспитывать у себя ребенка брахманина.
   - А почему ты сегодня за столом все время угощался только одними плодами? - поинтересовался Иванко, прежде чем уйти на отдых, у старосты.
   - Я уже почти брахманин, молодец, - тихо проговорил польщенный, что Иванко это заметил, староста. - Я к этому времени уже полностью подготовился к возложению на себя этого не только высокого, но и очень ответственного, звания. На этот раз я, молодцы, уйду вместе с вами в поселок брахманов....
   - И твоих детей тоже возьмет кто-нибудь из браминов на воспитание? - не удержался от уточнения Николенко.
   - Конечно, - безо всякого смущения подтвердил его слова старости. - Да, они уже и сейчас живут у своих приемных родителей. И я не сомневаюсь, что у них будет все необходимое для хорошей жизни, и что они будут гордиться своим заслужившим высокое звание брахманина отцом.
   Друзья от всего сердца поздравили старосту с осуществлением своей мечты и прошли в подготовленную для них спальню. Там они еще некоторое время поделились впечатлениями о том, что они успели узнать за последние несколько дней, и, удобно устроившись на мягко усланных постельках, скоро забылись в крепких беспробудных снах. Завтрашним утром их никто не стал будить, и они проснулись довольно поздно, но еще успели присоединиться к уходящим в лес охотникам.
   - Не помешает и нам немного развлечься, - сказал по дороге озорно подмигнувший другу Николенко. - А то я уже начал уставать от нашего вынужденного благочестия и добровольной жертвенности ради любви к своим братьям меньшим.
   - Может и повеселимся, если брамины позволят нам это сделать, - насмешливо хмыкнул Иванко.
   - Но разве они будут против того, что мы набили для них на охоте как можно больше дичи? - уже совсем неуверенным голосом проговорил Николенко.
   - А я так не думаю, - возразил другу Иванко. - И советую тебе, прежде чем начать охотиться, вначале внимательно присмотреться к этим браминам. Не следует забывать, что они все готовятся стать брахманами, а это немаловажное обстоятельство может многое для них означать....
   - Пожалуй ты прав, - смущенно пробормотал удивившийся, что только что выскочившая к ним навстречу лань не заинтересовала охотников, Николенко.
   - Что могло удержать вас от охоты на эту лань? - поинтересовался у даже не среагировавших на нее охотников Иванко. - Неужели у здешних ланей мясо такое невкусное, что вы ими брезгуете?
   - На сегодня нам столько мясо не требуется, - охотно объяснил ему один из охотников. - И нам просто незачем губить такое прекрасное животное.
   - Это называется: повеселились, - недовольно буркнул Николенко. - Теперь я уже даже и не знаю, какого им зверя следует убивать, а какое животное не надо. Будет лучше всего, чтобы уберечься от возможных во время такой охоты неприятностей, понаблюдать за этими браминами со стороны....
   Так они продолжали и дальше ходить по лесу в поисках нужной им дичи, пока их собаки не выгнали на решивших поохотиться людей нужной величины кабанчика. И один из охотников умудрился так умело пустить в него стрелу, что тот, даже не пискнув, свалился замертво.
   - Молодец, не заставил животное долго мучиться, - наперебой хвалили его остальные охотники, а тот только млел от удовольствия и радовался своей удаче.
   - У этих браминов нет ничего похожего на наш азарт при охоте на лесную живность, - задумчиво проговорил уже совсем сбитый с толка Николенко - Да, у них же нет никакого интереса к этой своей охоте. Их не только не радует убитая ими с таким трудом очередная дичь, но и даже не веселит то, что благодаря своей охоте их семьи сегодня будут объедаться добытым ими мясом. Я даже не удивлюсь, если они мне скажут, что им очень жалко загубленного ими на сегодняшней охоте кабанчика....
   - При таком воспитании у них просто не может быть на охоту других мыслей, - согласно поддакнул ему Иванко. - А теперь представь себе, что они могли бы о нас подумать, начни мы безо всякого разбора пускать свои стрелы в любую подвернувшуюся нам под руки дичь.
   - Да, друг, об этом уже мне даже и думать не хочется, - недовольно буркнул озадаченно почесавший свою голову Николенко. - Это очень хорошо, что ты вовремя меня предупредил, да, и сам остерегся. Мы непременно показались бы этим браминам просто самыми настоящими кровожадными упырями! Да, они шарахались бы от нас, как от ничего не смыслящих в этой жизни дикарей!
   И дальнейшее изучение быта и нравов браминов еще больше убедило друзей в правоте только что высказанных о них слов Николенкою. Каждый брамин, с детства мечтая о брахманстве, старательно впитывал в себя только те качества, которые и были для него необходимы в достижении своей самой заветной цели. Это уже было, не говоря о самих брахманах, общество высокогуманных людей, которые ценили друг в друге вовсе не бесшабашную удаль и безрассудную отвагу, как на Святой Руси, а доброту и способность не отягощать другим жизнь.
   - Как ты Иванко думаешь: будут хоть когда-нибудь все люди на земле похожими на этих браминов? - спросил у друга на обратной дороге в поселок брахманов Николенко.
   И этот его бесхитростный вопрос погрузил Иванку в долгое размышление. Он не только терялся в догадках, не зная, что ему ответить другу, но и даже сам для себя никак не мог определить: чего ему больше всего хочется. С одной стороны ему очень импонировала жизненная позиция этих браминов, а с другой стороны он никак не мог представить себе холодно практического отношения к охоте будущих людей. Ему, заядлому страстному охотнику, просто претило об этом думать. Представлять для себя жизнь будущих людей основанную на трезвом расчете без украшающих ее увлечений и страстей показывалось ему до того скучно тоскливой, что даже сама их смерть выглядело бы для него намного веселее.
   - Спроси у меня чего-нибудь проще, - сердито буркнул он в ответ на вопросительный взгляд друга. - Откуда я знаю, что этим с такой легкостью меняющим свои взгляды на окружающую их жизнь людям может придти в голову, да, еще в далеком необозримом будущем? Мне очень хочется, чтобы бы все они были похожими на этих браминов, но люди есть люди....
   - Вот и я думаю, что это просто невозможно, - перебив несуразный лепет друга, пробормотал Николенко. - Иначе, зачем понадобилось запугивать всех нас скорым Страшным судом. Если только не для того, чтобы остановить нас на самом краю пропасти, то на человека эта угрожающая ему смертью мера, все равно, не окажет никакого воздействия. Он, как и был безрассудным в своей земной жизни, так и останется таким до своего полного исчезновения с лица земли.
   - Мы-то уж точно до этого времени не доживем, - грустно проговорил заканчивающий их бесполезный разговор Иванко.
   Обратно в поселок брахманов они возвращались по все тем же узким тропинкам, но зато в намного большей компании. Прошагав с присоединившимися к ним браминами уже полдня, Иванко так и не понял: кто из них готовился стать брахманом, а кто просто провожает своих друзей и родственников. Идущие вместе с ними брахманы многозначительно помалкивали, а новички наперебой рассказывали друг другу об этом удивительном поселении простых смертных людей, но к немалому удивлению Иванки оказалось, что никто из них в нем раньше не бывал.
   - Нам запрещено ступать на землю брахманов неподготовленными, - объяснил ему бывший староста.
   - Но неужели никто из вас все еще не осмелился потихонечку пробраться туда, чтобы все увидеть собственными глазами? - переспросил не поверивший ему Николенко.
   - Как же мы может туда пробираться, если нам это делать запрещается, - растерянно пробормотал ничего не понимающий бывший староста.
   - Запрещается - это еще не означает, что нельзя, - нравоучительно заметил ему неприятно поморщившийся Николенко. - Свое проникновение в поселок брахманов можно было бы подготовить с такой тщательностью, что в последствии никто не смог бы даже подумать о том, что всем уже давно известно о бытующих в нем порядках.
   - Недогадливы могут быть только люди, а не Господь бог, - осуждающе проговорил укоризненно покачавший головою бывший староста. - Так стоит ли нам лукавить с самим Господом богом....
   - Нет, это уже не только непостижимо, но и даже невозможно мне понять, - сердито буркнул Николенко, когда друзья остались наедине. - Эти брамины до того правильные люди, что от такой их жизни мне даже тошно становится.
   - Но все, брат, что происходит в окружающей нас жизни не проходит бесследно и для нас самих, - рассудительно заметил другу Иванко. - Теперь-то уж мы, по крайней мере, можем понять и простить неудовольствие нами наших односельчан. Вспомни, сколько мы попортили им крови, упрекая их в бесчувствии и в преступной забывчивости о заветах Господа бога, а вот теперь и сами оказались в почти таком же положении....
   - Ну, ты и загнул, брат! - негодующе вскрикнул перебивший его Николенко. - Наши претензии к своим односельчанам ни в коей мере нельзя сравнивать с возможными претензиями к нам этих излишне правильных браминов!
   - Не только можно, но и нужно, - возразил ему Иванко. - В этих претензиях можно только различать степень испорченности, а в своей сути они равнозначны. Излишняя, по твоему, брат, мнению, правильность браминов - это как раз и есть последствие их воспитания, сила их привычки. Они просто не мыслят для себя другой жизни, а у нас совсем другие взгляды на нашу земную жизнь. Мы не только можем, но и должны наблюдать за их жизнью. Мы можем соглашаться с нею или отвергать ее от себя, но это их жизнь, а не наша. Она для нас просто недостижима. Недостижима вовсе не потому, что эти брамины нас лучше, а только потому, что мы выросли в совсем других условиях, что мы всю свою сознательную жизнь стремились не к их, а к какому-то своему совершенству. Но, по всей видимости, их жизнь намного правильней установившейся жизни в нашей Святой Руси. Правильней потому что она угодно Господу богу нашему. Иначе у них не было бы ни святой чудотворной воды, и к ним не прилетали бы с посланиями божьи ангелы. Но все же, как ни жаль, мы не смогли бы жить их жизнью. Да, и вряд ли сам Господь бог потребовал бы от нас этого. Мы должны не слепо подражать их жизни, а искать присущий только нам одним свой путь в такую же благодать и любовь. И никто за нас искать этот путь не будет. Только сам на своей земле человек может сделать свою жизнь и жизнь своих детей истинно святой и благостной. Но в любом случае выбранная для самого себя человеком жизнь должна его радовать и вдохновлять на истинно добрые чувства к окружающему его миру. В напрасных страданиях и лишениях нет места для любви, а, следовательно, и для самого человеческого счастья
   - Но что же тогда мы принесем с собою в родные края из этой и на самом-то деле удивительной Блаженной страны? - спросил уже совсем запутавшийся Николенко.
   - Мы принесем им знание об этой прекрасной жизни, в которой человеку нет никакой нужды изворачиваться наизнанку, а руководствоваться в своих поступках и делах одним только благоразумием, добротою и совестью. Мы расскажем об этой пока еще немыслимой для большинства христиан мира их жизни, когда жизнь человека в окружении божьей благодати и истинной любви ко всем божьим творениям, в конце концов, превращается в самое настоящее чудо из всех чудес. Мы расскажем им, как милостив наш Господь бог с теми, кто твердо решил отказаться от своей прежней греховной жизни и в дальнейшем посвятить самого себя утверждению на земле истинно праведной жизни. И это уже, мой друг, я бы сказал, совсем немало. Главное, чтобы у наших людей появилась хоть какая-то благостная цель в жизни, а уж они тогда никогда не успокоятся, пока не построят и для самих себя почти такую же с некоторыми присущими только русским людям отличиями праведную жизнь, чтобы заслужить и для себя от Него одобрение и Его великую милость.
   - Ну, и фантазер же ты, братец, - криво усмехнулся на его слова Николенко. - Так уж русские люди и подались все сразу в сторону добропорядочной жизни. Подобной жертвенности ты от них вовек не дождешься. Да, ты возьми, к примеру, хотя бы нашего Вавилу Глебовича. Ты ему хоть уже и завтра земной рай пообещай, он, все равно, в сторону поганой нечисти потянется. Вот так и будут русские люди без конца тянуть лямку: мы в свою сторону, всякая поганая нечисть в другую, а еще первый на деревне бабник наш поп потянет ее в нравившуюся ему самому третью сторону. Да, и кому только будет охота тащить эту лямку в полную силу, как непременно подумают участвующие в перестройке жизни на нашей земле люди, за себя и за других нежелающих к ним присоединяться безответственных увальней. Своя рубашка, как говориться, им всегда будет ближе к телу, чем какая-то там чужая зачастую даже мало понятная им забота. С подобными помощниками даже при самом благоприятном для нас раскладе далеко не уедешь не только по переустройству жизни, но и на ближайший базар. Каждый из нас будет постоянно норовить допустить слабину на нашей общей лямке, а то и заграбастать как возможно больше по этой общей дороге лично для себя. И это уже будет не только замедлять наши устремления в сторону добропорядочной жизни, но и, по всей видимости, способствовать к возврату нашей прежней греховной жизни. Старая привычная колея всегда более желанная людям в особенности, если уже и у них начала появляться возможность вкусно есть и мягко спать за чужой счет.
   - По всей видимости, прав ты, брат, а не я, - с грустью отозвался, после недолгого размышления, Иванко. - Но надежда-то в нашей жизни всегда умирает последней.... Кто может знать заранее, что ждет нас впереди? А раз так, то, если не мы, то хотя бы наши дети или внуки все же сумеют справиться с этой задачей и на удивление всему остальному миру заживут по совести и по-человечески. Если подобная перестройка жизни в нашей России, в конце концов, но все-таки произойдет, то мы не зря ходили в Блаженную страну и встречались с уже живущими в истинно божьей благодати брахманами.
   - Дай бог нашему теляти волка слопать, - без привычного для него воодушевления недовольно буркнул помрачневший Николенко.
   И они, примолкнув, больше уже не пытались даже заговаривать о возможности построения добропорядочной жизни в Святой Руси. Да, и откуда у них могло взяться желание разговаривать об этом, как им уже было известно заранее, совершенно безнадежном деле. Еще не нашелся в их Святой Руси такой умник, который смог бы примирить между собою извечно недовольных друг другом русских людей. А без мира и согласия между ними, ни о какой праведной жизни не могло быть и речи. Жизнь, где царствует насилие, раздор и злоба скорее от Сатаны, чем от бога. Так молча, они и дошли до условной границы, разделяющей окрестности поселка брахманов от всего остального грешного мира. И сразу же переступившие ее друзья ясно ощутили ее по усилившемуся на них воздействию воцарившейся в ней истинной человеческой любви и божьей благодати.
   Новоиспеченные брахманы вместе с провожающими их родственниками и друзьями остановились немного поодаль от этой условной черты, а перешедшие ее брахманы поочередно подзывали своих новых братьев к себе и устраивали им беспристрастные расспросы. Претендующие в дальнейшем жить в поселке брахманов новички заметно волновались, но, несмотря на то, что их ответы, возможно, помешают им стать брахманином, отвечали на расспросы с присущей им искренностью и откровением.
   - Кто ты такой, что осмеливаешься ступить на священную землю брахманов? - строго спросил один из брахманов у бывшего старосты.
   - Я вечный странник в этом мире и ищу приюта у святого разума и источника любви, - робко отвечал тот, с волнением и даже с некоторым страхом поглядывая на своего строгого беспристрастного судью.
   - И у тебя уже больше нет сомнений, что твои мысли и желания уже не грезят мирскими соблазнами, а твое тело заслуживает наслаждение в переполняющей нашу землю божьей благодати? - не мене строго спросил его другой брахман.
   - Я считаю, что мои мысли и мои желание уже не грезят мирскими соблазнами, а подчинены одной цели: продолжать и дальше совершенствовать человеческую на земле жизнь, чтобы она была угодна нашему Господу богу, - без запинки проговорил бывший староста.
   - А твое тело? - напомнил ему осветившийся удовлетворенной улыбкою брахман.
   - Я считаю, что и оно тоже полностью подготовлено для жизни на священной брахманской земле, - не допускающим к себе ни одного сомнения в голосе проговорил бывший староста.
   И еще некоторое время продолжались его расспросы, имеющие перед собою только одну цель: проверить и убедиться в готовности новичка принять для себя и полюбить добровольно выбранную им свою новую жизнь. Если в результате этих расспросов экзаменующие новичков брахманы считали, что очередной кандидат не будет тяготиться своей новой жизнью, то пропускали его через эту условную границу, а если нет, то поворачивали претендента обратно, приговаривая:
   - Ты еще слишком слаб, брамин, чтобы испить от светоча разума и осветиться любовью ко всему, что окружает тебя в твоей жизни. Иди себе с миром туда, откуда ты и пришел.
   И неудачник, не высказывая при этом никакой обиды на неправедный, по его мнению, суд, скромно отходил в сторонку и сразу же начинал молиться Господу богу, чтобы тот помог ему укрепить свой дух и, если уж не в этом году, то на следующий год непременно взял над ним свое покровительство.
   Немало браминов попыталось сегодня перешагнуть через эту оказавшуюся для них неодолимою заветную черту, но ее смогли преодолеть всего лишь сорок человек. Остальные, помолившись богу, ушли вместе с провожающими их родными и близкими друзьями обратно в поселок. Для них пока еще ничего не изменилось, и у них, после тщательного переосмысления причин из сегодняшней неудачи, по-прежнему было впереди еще немало попыток для исполнения своей самой заветной мечты. Ну, а те, кому сегодня повезло с честью выдержать расспросы строгих бесстрастных браминов, переночевав на ближайшей поляночке, завтра рано утром снова зашагали по узким тропинкам в направлении поджидающей их впереди еще пока смутно ими представляющей жизни в поселке брахманов. Как бы ни старались новички держать самих себя как можно уверенней и сохранять свою внешнюю невозмутимость, они, конечно же, волновались. И сейчас по мере своего приближения к поселку брахманов думали про себя не только о том, как встретят их брахманы, но и как сложатся их дальнейшие друг с другом отношения. Они одновременно и страстно желали скорейшего наступления для них этой встречи и страшно ее боялись. Неизвестность, как давно уже всем известно, пугает человека намного больше даже самого страшного, но уже хорошо ему известного, ужаса. Но вот окружающие вчерашних браминов густые джунгли потихонечку начали редеть, и скоро уставшие от долгой дороги путники вышли на уже знакомую друзьям полянку с толпящимися на ней возбужденными не менее новичков брахманами. Встреча давно не видевших друг друга людей всегда очень волнующая и необычайно впечатлительная, но сейчас на утоптанной возле жилой пещеры полянке творилось что-то уж вообще невообразимое. Уже свыкшиеся с мнением, что брахманы превыше всего ценят личный покой и внешнюю невозмутимость, друзья были просто поражены при виде их возбужденно озабоченных лиц. Они высыпали навстречу вновь прибывшим новичкам шумной говорливою толпою и тут же закружили их в неумолкающем круговороте. Отцы, находя среди своих новоиспеченных братьев своих сыновей, освещались несвойственным брахманам в обычных условиях торжествующим блеском своих неизменно приветливо ласковых глаз. Их тут же окружала возбужденная толпа дальних родственников. И новоприбывшие были приятно удивлены, что у них, оказывается, еще есть среди живых, несмотря на их немалый возраст, деды и даже прадеды, а то еще и более отдаленные от них неумолимым временем и сейчас крепко обнимающие их своих пошедших по их стопам потомков предки. Совсем неожиданные встречи с теми, кого новички уже никак не ожидали увидеть живыми и невредимыми, приводило и тех и других в такое радостное возбуждение, что брахманы в этот вечер уже никак не могли придерживаться привычной для них невозмутимости. Громкие возгласы удивления раздавались со всех сторон. А самые впечатлительные из новичков уже чуть ли не пускались в пляс, когда узнавали, что их здесь встречают не только одни деды и прадеды, но еще и такие отдаленные от них временем предки, о существовании которых они уже не только не подозревали, но и даже никак не надеялись увидеть живыми. И что еще показалось особенно поразительным для наблюдающих за их встречею друзей, так это то, что вечерняя молитва в этот вечер была перенесена самим священником на более позднее время. И он поступил, как в этом друзья убедились немного попозже, очень даже предусмотрительно. Родственники новоиспеченных брахманов не успокаивались до тех пор, пока не ознакомили своих родных со всем, что они считали в своей жизни особенно примечательным и интересным.
   Трудно было сохранять свою невозмутимость среди всей этой шумной радостной суеты, но некоторые из брахманов, особенно те, возраст которых приближался к тысячелетию, в этот вечер откровенно скучали. Они из-за немыслимой для обычного человека долгой жизни уже растеряли все свои родственные связи, а поэтому считалось, что все брамины их семья и близкие родственники. А раз так, то им уже не было никакой нужды выделять их них для себя самых близких и желанных. Одним из них был, конечно же, священник, который в этот вечер не злился и не негодовал на свою забывшуюся обо всем пасту, а только молча наблюдал за ними со стороны, освещаясь, то грустною, а то и ласково снисходительною улыбкою. Что думалось ему с высоты своих лет, наблюдая за восторженной встречею близких по духу родных людей? Вспоминалось ли ему при этом то уже давно канувшее в вечность время, когда и он еще с таким же радостным волнением поджидал в поселке брахманов своих ближайших родственников? Или он уже успел позабыть обо всем? Об этом уже никто ничего не сможет узнать, потому что Иванко посчитал для себя неудобным подойти и с присущей для многих людей бесцеремонностью расспрашивать скучающего священника о его в это время состоянии. Он подумал, что его расспросы могут оказаться для священника не только нежелательными, но и слишком болезненными. Острое осознание всего этого Иванку не только смущало, но и останавливало. А потом, когда шум от гомона разошедшихся в этот вечер брахманов немного поутих, снова вернувшегося к обязанностям поводыря брахманов священнику уже стало не до разговоров. Сразу же после вечерней молитвы брахманы уже полностью успокоенные и умиротворенные вошли в пещеру и скоро забылись в своем обычном глубоком сладком сне.
   Несмотря на выбившие их из привычной колеи вчерашние волнения, брахманы проснулись, как всегда, очень рано. Освежившись в прохладной речной воде и, проговорив утреннею молитву, они не стали разбегаться, как это делали всегда, по ведомым только им одним своим делам. А снова собрались на полянке для совершения ритуала вручения посоха брахманина своим новым братьям. Посох для брахманина изготовлялся из особого дерева и был увенчан искусной резной рукояткою. А главное он весь был исчерчен понятными только их хозяевами знаками. Этот посох имел для каждого брахманина, по всей видимости, слишком уж большое значение, раз они никогда с ними не расставались и, как уже успели заметить друзья, слишком часто в какой-то глубокой задумчивости рассматривали начертанные на своем посохе знаки. А иногда друзьям даже удавалось застать того или иного брахманина за исправлением уже начертанных на нем знаков или начертанием на своем посохе нового знака. Любопытствующие друзья уже неоднократно пытались расспросить кого-нибудь из своих гостеприимных хозяев о том, что могут означать для них эти посохи, но так как они, по всей видимости, носили какую-то личную информацию, то вежливые брахманы просто старательно делали вид, что не расслышали их вопроса. Таким образом, получив для себя прозрачный намек, что они не желают раскрывать перед чужеземцами зашифрованный в посохах тайный смысл, проявившие благоразумие друзья больше к ним не приставали. Запретный плод всегда сладок, и еще больше заинтересовавшиеся этими посохами друзья не упускали в дальнейшем ни одной подвернувшейся им возможности хоть как-то понять смысл и значение в жизни брахман этих посохов, но, несмотря ни их старание, дальше обычных слишком далеких от истины догадок они продвинуться не смогли. Поначалу они предположили, что начертанные на посохах знаки могут заключать в себя какие-то оберегающие брахман заклинания и заговоры, но, после недолгих раздутий, они отказались от такого своего предположения. На переполненной божьей благодатью земле, к которой нечистые духи не могли приблизиться и на версту, брахманы ничего не опасались, и им на ней ничего не угрожало. Потом они предположили, что эти начертанные знаки могли напоминать брахманам об оставленных ими в поселке браминов родных и близких друзьях. И еще много чего другого появлялось в обеспокоенных разрешением этой загадки их головах, но все это были только догадки, которые не подкреплялись их дальнейшими наблюдениями. Однако самим новичкам не было нужды заботиться об изготовлении для себя посоха брахманина. Каждый брахманин, тоскуя в глубине души об оставленных им в поселке браминов родных и близких людях, с самого первого дня своего пребывания в поселке брахманов начинал изготавливать посох для того, кого он в самом ближайшем будущем желал видеть возле себя. Прекрасно для себя осознавая, что это его желание исполниться для него не скоро, он не торопится. И, забившись в каком-нибудь укромном уголочке, часами сидел, согнувшись, над своим любимым занятием, представляя про себя, как он вручает изготовленный с такой любовью собственными руками посох своему сыну или внуку. И только потому, что они делались без спешки в единственном экземпляре для заведомо любимого человека, эти посохи и получались у них особенно изящными и красивыми. И так как ни один брахманин не делился своими замыслами даже с близкими друзьями, то время от времени получалось, что для только что прибывшего новичка был изготовлен не один, а сразу несколько посохов. Но даже и это досадное обстоятельство не вызывала среди них ни обид, ни споров и, тем более, брани. Все подготовленные посохи показывались священнику, и тот выбирал из них самый, по его мнению, подходящий для новичка. При этом он мог выбрать не обязательно самый лучший и красивый посох. А уверенные, что священник выбрал для их родственника именно то, что ему и требовалось для дальнейшего совершенствования своего духовного роста, остальные брахманы никогда не пытались оспаривать его решение. Они ежедневно пили чудотворную воду из святого источника. И их освобожденные от мелочной суеты и не имеющей в их жизни большего значения глупой зависти просветленные головы хорошо для себя осознавали, что все вокруг них блестящее не обязательно является золотом. А поэтому искали причину не выбора именно их посоха не в других, не в том, что священник якобы к ним пристрастен, а в самих себе. Пусть и очень редко, но иногда бывало и так, что все изготовленные для только что прибывшего в поселок брахманов какого-нибудь родственника посохи откладывались строгим и придирчивым священником в сторону, а новичку преподносили изготовленный совсем, казалось бы, чужим ему человеком посох. Но и это не вызывало ропота неудовольствия у брахманов. Наоборот, это их еще только больше подстегивало, помогала им убедиться, что они на каком-то этапе остановились в своем духовном развитии, заставляло их еще больше уделять внимания своему духовному совершенству.
   - Творение человеческих рук - это зеркало его души, - неустанно напоминал своей пасте мудрый священник брахманов.
   И никто их них еще ни разу не усомнился в правоте слов своего поводыря. Ловко пользуясь своим раздвоенным змеиным языком, человек при особом на то желании сможет убедить или переубедить всех, в чем только он пожелает, но в изготовленной своими руками конкретной вещи человек не сможет слукавить. В ней непременно отразиться вся его внутренняя сущность в полном объеме. Нам всем уже давно хорошо известно о том, что даже и плохой человек иногда способен изготовить своими руками прекрасную вещь, но это ее внешняя привлекательность никогда не согреет душу смотрящего на нее человека. А это означает только одно, что она по своей сути не является истинной красотою, именно той красотою, которая, в конце концов, и призвана спасти наш несравненно прекрасный мир от злой воли душевно черствых людей. Подобная ее красота пустая и холодная. Она не привлекает к себе людей и не радует им глаза. При виде подобной красоты у смотрящего на нее человека не возникнет ни одной возвышенной мысли, а остается один только неприятный осадок и какое-то смутное ощущение приближение скорой ничем не поправимой беды. И уж, тем более, она не вызывает ни у кого из людей стремление продолжать и дальше облагораживать, делать все от них зависящее, чтобы такой же несравненно прекрасною была и наша земная жизнь.
   Но сегодня, к всеобщему удовлетворению, всем новичкам были вручены изготовленные специально для них их родственниками посохи, и с этого мгновения они уже стали полноправными брахманами.
   - Возьми этот посох, брат мой, - тихо проговорил подошедший священник, вручая посох бывшему старосте поселка браминов, - и носи его с честью, как и подобает брахманину. Береги его и начинай готовить другой посох тому, кто придет тебе на замену.
   Новоиспеченный брахманин принял посох, стоя на коленях, и, после сотворения короткой благодарственной молитвы, поцеловал руку одарившего его священника.
   - Вставай, брат мой, - слегка дотронувшись плеча рукою другого новичка, проговорил весь сияющий от удовольствия его далекий предок, посох которого и выбрал из десяти представленных для вручения бывшему брамину священник. - Вставай и возрадуйся вместе с нами дарованным сегодня нам всемилостивым Господом богом воистину прекрасным днем.
   Брахман поднялся с колен и смешался с ликующей толпой единоверцев. Сегодняшний день не в пример остальным обычно тоже погожим дням в Блаженной стране и на самом деле ощущался всеми брахманами просто изумительным. И вовсе не потому, что сегодня, как и всегда, ярко светило на ослепительно голубых небесах красное солнышко. А дувший со стороны реки легкий шаловливый ветерок приятно освежал воздух, делая его для празднующих сегодня пополнения своих рядов новыми братьями по вере брахманов таким незабываемо свежим и ароматным. Сегодняшний день показывался брахманам до того неповторимо прекрасным скорее из-за одного только восторженного состояния их ликующих в это время душ. Переполненные радостным ликованием их уже прямо парящие над землею бренные тела не позволяли блаженным брахманам даже замечать омрачающие им праздничное настроение всегда присутствующие в окружающем людей мире досадные мелкие неприятности. Все они в этот день были просто слепы и глухи до всего, что могло им хотя бы немного подпортить приподнятое настроение. Даже сами друзья, которым до происходящего сейчас на поляне не было никакого дело, зараженные полившимся во все стороны неудержимым потоком истинной любви и доброты радовались и ликовали в этот день вместе со всеми. И они тоже, пусть в этот день на них почти не обращали внимания, отнюдь не ощущали себя хоть чем-то обделенными своими хозяевами. Они, с головой окунувшись в воцарившееся на полянке праздничное настроение, не отказывали себе в удовольствии участвовать в этом самом настоящем празднике возвышенных человеческих душ. Участвовать в празднике возвышенных человеческих душ, которые не ослеплены убивающей в них все живое завистью от одного только ясного осознания своего неравноправного положения по отношению ко всем остальным более удачливым своим братьям по вере. И все они были непоколебимо уверены, что в случае чего, они непременно найдут для себя здесь не только сочувственное понимание, но и необходимую для них помощь и поддержку.
   Блаженная страна находилась, словно так и было задумано высшими силами первоначально, в самом прекрасном по своему прелестному очарованию уголочке земли. На дальних к ней подступах расположились непроходимые с неприятным гнилым запахом изобилующие комарами и мошкарой джунгли, которые по мере их приближения к Блаженной стране становились все выше и все суше. Так что, не доходя до поселков браминов примерно несколько десятков верст, от всех этих сопутствующих болотам неприятностей уже не оставалось и следа. А на самой священной земле брахманов уже все способствовало для приятного времяпровождения поселившегося на ней человека. Цепь живописных укрытых растительностью холмов с редкими невысокими гористыми скалами покрывали Блаженную страну на всем ее протяжении. А образовавшиеся у их подножий небольшие наполненные кристально чистой водою озера рассыпанными по земле изумрудно-голубыми жемчужинами смотрелись для благосклонно сияющих над ними небес. Пробраться до Блаженной страны по суше, если бы не помощь перенесшего их сюда джинна, было бы для друзей очень затруднительно. И не только из-за окружающих ее непроходимых джунглей, а главным образом из-за подстерегающих их по пути почти на каждом шагу смертельных опасностей. Любой, кто решился бы пуститься в эту опасную дорогу к Блаженной стране, без благословения и покровительства высших сил непременно загубил бы свою жизнь, как говориться, ни за грош, пропал бы ни за что и ни про что с концами. Единственная ведущая в Блаженную страну более-менее безопасная дорога проходит по протекающей по ней полноводной широкой реке. Если бы по ней не протекала эта река, то кто знает, пришло бы вообще к браминам знание об истинно единственном в нашем мире боге или нет? Без нее они, вполне возможно, все еще продолжали бы жить греховной жизнью, и об их блаженной сейчас стране христианский мир не имел бы никакого понятия. Но только благодаря протекающей через их страну этой реке знание о пожертвовавшем своей жизнью ради спасения людей Христе дошло и до них. И они, вдохновленные его жертвенностью не ради себя, а ради спасения погрязших в грязи грехов остальных людей, создали свой воистину земной прижизненный Рай. Они создавали его не специально и вовсе не потому, что он им был так сильно необходим. Они просто собрались все вместе и решили, что земной подвиг Христа не должен со временем забыться в совсем не приспособленной для его увековеченья людской памяти. Во имя его жертвенности ради всех них им следует создать что-нибудь более грандиозное и впечатлительное, которое позволит им уже не только на века, но и даже на целые тысячелетие, напоминать забывшим о том, что они люди, о земном подвиге ради всех их сына божьего. А в том, что Христос не простой смертный человек, а сын самого Господа бога, они, прекрасно зная для себя истинную природу человека, не сомневались. Долго думали и гадали они про себя, пока по воле все тех же высших сил они не озарились догадкою, что самым лучшим памятником во имя жертвенности Христа будет построенная ими для себя угодная нашему Господу богу их благостная жизнь. Совсем не просто им было отказаться от обуревающих раньше и их самими греховных помыслов. И вот, когда все преодолели, сейчас они уже не только привыкли, но и полюбили, свою обустроенную ими на основе любви, доброты и истинной справедливости добропорядочную жизнь. Но одухотворенные высшей целью их натуры и на этом не желают останавливаться. А все больше и больше продолжают совершенствовать свое духовное развития в надежде, что со временем и весь остальной мир последует их примеру, чтобы в самом недалеком будущем у нашего Господа бога больше уже не было причины стыдиться нашей земной греховной жизнью.
   - Смотрите, как живем мы по-божески и по-человечески! И вы все тоже постарайтесь построить для себя такую же жизнь! - неустанно кричат они своим примером в сторону всего остального христианского мира.
   Но сам христианский мир не торопится последовать их примеру. Да, его, конечно же, умиляет их жертвенность и добровольная отрешенность от мирских земных благ. И все христиане мира страстно мечтают, чтобы и на них тоже снизошла с небес такая же божья благодать. Но они не желают полностью перестраивать свою греховную земную жизнь, а только все время пытаются создать для себя, что-то наподобие их праведной жизни какую-то жалкую иллюзию. Вот только и поэтому их бесценный жизненный опыт был, есть и будет для всего остального христианского мира только светлою, но никогда не сбыточною, мечтою и не более того.
   - Если мы все будем жить так, как живут сейчас эти блаженные, то куда тогда деваться всякой там нечисти и привыкшим сладко есть и мягко спать за чужой счет людям, - вполне резонно возражают на упреки вознамерившимся о себе, как о великих преобразователях человеческой жизни на земле, более трезвые и здравомыслящие люди. - Разве это будет по-божески и по-человечески? Раз сам Господь создал людей не равными, то и думать нечего. Будем продолжать жить так, как и все это время жили. С этих блаженных, как говориться, взятки гладки. У них, не то, что у нас, страна маленькая. Они могут делать на ней все, что им только заблагорассудится. Мы же, кроме нас самих, еще в ответе и за созданную самим же Господом богом для нашего воспитания поганую нечисть. Мы же не аспиды там какие-нибудь. Мы не только не должны, но и не можем быть такими бессердечными, чтобы обречь на голодное прозябание дрянных людей и уж, тем более, специально созданных для нашего совращения с согласия самим нашим Господом богом всяких там нечистых существ.
   И так как подобных трезвых и здравомыслящих людей в нашем обществе несоизмеримо больше, то искренне желающим зажить в дальнейшем угодной нашему Господу богу жизнью бедным христианам поневоле приходиться думать о Блаженной стране только как о нереально призрачной сказке. Вроде бы она есть и в тоже время ее как бы для них и не существует вовсе.
   Примерно так думал присевший на склоне холма обо все еще продолжающей его поражать загадочной Блаженной стране Иванко. Он, особенно в последнее время, слишком много размышлял о ее роли в христианском мире и о возможной пользе его посещение с Николенкою этой оказавшейся на поверку вполне реальною страны. С головою погруженный в свои не очень-то веселые думы он не спускал своего изучающего взгляда с открывающегося ему прекрасного вида берега тихо и неторопливо несущей свои воды в необозримую даль реки. Его задумчивый взгляд рассеянно скользил с одного места на другой, пока не уткнулся в идущего пожилого человека. То, что брахманин направлялся к реке, его совсем не удивило, а вот то, что он нес с собою полную кошелку плодов, показалось ему слишком уж подозрительным.
   - И зачем ему только понадобилось тащить с собою к реке так много плодов, если он все равно не сможет их за один раз съесть? - удивился такому странному поведению пожилого брахманина Иванко.
   Подумав, что, если он проследит за ним, то сможет раскрыть для себя еще какую-нибудь тщательно скрываемую от них тайну брахманов, поднявшийся с места Иванко начал осторожно прокрадываться следом за повернувшим к реке стариком. А не подозревающий или просто не придающий большого значения, что за ним следят, брахманин опустил принесенную им с собою кошелку на берег реки и негромко засвистел, словно подзывая к себе кого-то или подавая кому-то заранее обусловленный сигнал. Расстояние между брахманином и Иванкою все время уменьшалось, но он, пожелав не только увидеть, но и подслушать разговор старика с тем, кого он к себе подзывал, подкрадывался к нему все ближе и ближе.
   - Это же знакомое мне плывущее против течения реки полено! - вскрикнул про себя ужаснувшийся от увиденного им на реке Иванко и, больше не беспокоясь о том, что он может быть услышан пожилым брахманином, бросился к нему со всех ног с твердым намерением оттащить его подальше от берега.
   - Пожалуйста, потише.... Не напугай моего крокодила, - тихо проговорил не оборачивающийся в его сторону брахманин.
   - Так это полено называется крокодилом, - отметил про себя только сейчас сообразивший, что брахманину в своей стране не может угрожать никакая опасность, смутившийся Иванко.
   И он тихо попросил прощение у брахманина за совершенно напрасное его беспокойство.
   - Не переживай, брат, ты не виновен, что видишь опасность там, где она для нас, брахманов, не существует, - мягко оборвал его извинение старик и ласково погладил по шершавой голове подплывшего к нему крокодила.
   - Но он же здесь умрет без еды, - пробормотал еще более смутившийся Иванко.
   - Ты так думаешь, молодец? А эти плоды для него не еда? - насмешливо буркнул пожилой брахманин, указывая ему на заполненную плодами кошелку и засовывая для доказательства один из них в пасть крокодила.
   И тот не отплюнул его в справедливом негодовании, что ему вместо еды подсунули какой-то плод, как ожидал Иванко. А, к его немалому удивлению, тут же проглотил засунутый ему в пасть плод и потянулся к угощающему его брахманину за другим плодом.
   - Сегодня я в последний раз кормлю своего любимца, - грустно проговорил побрасывающий в широко раскрытую пасть крокодила сочные плоды пожилой брахманин. - Завтра его уже будет кормить мой сын....
   - Ты, дедушка, куда-то надолго уходишь? - поинтересовался не отводящий глаз с аппетитом поедающего плоды крокодила Иванко. - Вот куда все земные хищники денутся, - подумал он про себя как бы в продолжение своих недавних по этому поводу мыслей, - перейдут на растительную пищу. Ведь, живет же этот крокодил в Блаженной стране и нисколько не огорчается, что его лишили положенного ему на пропитание мясо.
   - Я ухожу, брат мой, не надолго, а навсегда, - пробормотал, по всей видимости, очень привязанный к своему крокодилу пожилой брахманин.
   - Как это навсегда? - переспросил не понявший его слов Иванко.
   - За час до восхода солнца я навсегда оставлю этот мир.... И моя бессмертная душа вознесется на поклон к Господу богу нашему, - немного торжественно, но тихим и спокойным голосом, проговорил пожилой брахманин. - Приди, брат, попрощаться со мною.
   - Обязательно приду, - охотно пообещал Иванко, хотя ему и было несколько странно слышать о скором уходе из жизни еще здорового крепкого старика.
   Но на то она и Блаженная страна, где все происходило совсем не так, как должно было происходить на земле, где почти все не подчинялось, казалось, раз и навсегда установимся на всей остальной земле правилам. По всей видимости, они не так уж были и обязательны для проживающих на земле людей. Раз от них сумели, в конце концов, отказаться блаженные брамины, то и на всей остальной земле они тоже не должны были быть такими уж извечно роковыми. Их существование на земле зависело, прежде всего, от состояния человеческих душ, от обустроенной ими для себя жизни на земле. И в этом смысле человек сам является подлинном творцом своей на земле жизни. Поэтому и молчит в большинстве случаях в ответ на их молитвы недоумевающий, о чем только они его умоляют, наш Господь бог. Да, и как же ему понять этих, когда-то сотворенных лично Им, безрассудных людей, которые всегда слезно умоляют Его о помощи и поддержки, а сами во имя своей лучшей на земле жизни не желают даже и пальцем пошевелить.
   - Я наделил этих людей разумом не только для того, чтобы они постоянно плакались мне в жилетку, - по всей видимости, все это время бормочет про себя недоумевающий по этому поводу Господь бог. - И когда же только они повзрослеют, чтобы начать заботиться о самих себя сами....
   После наступления полудня все брахманы снова потянулись в сторону пещеры, в которой они несколько дней назад разговаривали с опустившимися к ним с небес ангелами. Помня о данном старому брахманину обещании, пошли вместе с ними и друзья. И снова брахманы всю дорогу распевали песнопения, словно они шли вовсе не для того, чтобы проводить своего брата по вере в последний путь, а на вполне привычное для всех них моление. Да, и сам умирающий брахманин, идя рядом со священником в голове провожающих его в последний путь брахманов, пел всю дорогу. И как бы внимательно не вглядывались в их лица друзья, они не увидели в них ни одной слезинки и ни даже хотя бы легкого оттенка грусти. Все они всю дорогу были веселы, словно вели своего брата по вере не на смерть, а к венцу.
   - Впервые я присутствую на таких веселых похоронах, - мрачно пошутил Николенко. - И мне с трудом верится, что сейчас поющий звонким приятным голосом старик обратно с нами в поселок брахманов уже не вернется.
   Подойдя к пещере, брахманы не сразу вошли в нее, а, рассыпавшись по утрамбованной перед нею площадке, затеяли несложную процедуру прощания со своим умирающим братом по вере. Каждый брахманин, подойдя к старику, который скоро должен был отойти в иной мир, вначале передавал через него устное послание для своих умерших родственников, а потом крепко обнимал его на прощание и целовал. Последними с уходящим в иной мир старым брахманином прощались его родственники, а потом и друзья. Закончив процедуру прощания, брахманы во главе со своим священником вошли в пещеру и начали молиться за упокой его души. И только сейчас, услышав их обращения к Господу богу не оставлять их брата по вере без Его милости, друзья впервые ощутили, что они находятся на похоронах. А неумолимое время тем временем все отсчитывало и отсчитывало свои секунды, потихонечку сбивая их в минуты, потом в часы и незадолго до назначенного ему времени умирающий старик под бурное ликование своих братьев по вере с пожеланием ему вечной райской жизни подошел к возвышению и улегся в установленном на нем гробу.
   - Простите меня, братья мои, за вольные или невольные мои перед вами прегрешения! - громко выкрикнул брахманин свои последние слова.
   - Прости и ты нас, брат! - выкрикнули ему в ответ брахманы. - Как и мы тебя прощаем!
   Подбежавший к умирающему старику сын вложил в скрещенные на груди руки крестик и, приняв от него последнее напутствие, скромно отошел в сторонку.
   Брахманы притихли в тревожном ожидании дальнейшего развертывания событий. Времени до окончательной смерти старого брахманина уже оставалось немного. И они все с умилением поглядывали то на лежащего в гробу старика, а то на потолок пещеры, на котором они ожидали увидеть прилетевших на прием души брахманина ангелов. И вот до предполагаемой смерти брахманина уже осталось всего несколько мгновений, и совсем скоро пробили и они. Только успели улетучиться в небытие последние отпущенные ему в этой жизни мгновения, как тело брахманина еле заметно глазу вздрогнуло, а от него отделилось что-то почти невесомое и пока еще бесформенное.
   - Душа нашего дорогого брата уже ушла, - хором выдохнули из себя вздохнувшие с облегчением брахманы, а тут же подлетевшие к ней ангелы подхватили ее под призрачные ручки и унесли с собою.
   Друзья смотрели на все происходящее перед ними широко раскрытыми глазами и не знали: верить ли им или не верить во все вполне реально происходившее в этой пещере или нет. Они, несмотря на свои еще совсем юные годы, уже насмотрелись на своих умирающих односельчан. И то, как умирал сейчас старый брахманин, полностью не соответствовала их прежним представлениям о смерти человека. Он, имея достаточно времени, чтобы подготовиться к своей неизбежной в любом случае кончине, и находясь до самого последнего мгновения в здравом уме и рассудке, умирал тихо и покойно в полном соответствии с человеческим достоинством. И все это показалось друзьям до того необычно, что они, несмотря на то, что видели все происходящее в пещере, как говориться, воочию, скорее считали его для себя миражом, чем реально происходившим перед ними действием. Но вот произошло еще одно уже вовсе не ожидаемое друзьями чудо. Каменный потолок пещеры начал потихонечку светлеть и скоро совсем испарился из их глаз, словно его там вообще не бывало. А над тем местом, где только что нависали над брахманами огромные каменные глыбы, показались только что начавшие темнеть небеса.
   - Если считать появление ангелов в пещере вполне обычным явлением, - тихо шепнул Иванко своему замершему в тревожном ожидании продолжения чудо другу, - то исчезновение потолка пещеры уже не кажется мне слишком уж странным....
   - Что это, Иванко! - испуганно вскрикнул перебивший его Николенко, указывая другу на начавшие падать на землю с просто невероятною скоростью небеса.
   - Ты-с-с! - недовольно зашипел на друга, предупреждая уже готовый выскочить из него дикий вопль ужаса, Иванко. - Если брахманы не боятся этих падающих на землю небес, то и нам от этого очередного чуда не следует ждать для себя ничего худого.
   И, действительно, небеса так же, как и понеслись навстречу земле, на каком-то этапе своего падения не только мгновенно остановились, но и развернулись. В этот образовавший в них провал и влетели уносящие душу только что умершего брахманина ангелы. А потом началось для ошеломленных друзей что-то вообще трудно ими вообразимое. Снова сорвавшиеся с места небеса с той же стремительностью помчались, но не наверх и уж, тем более, не вниз, а как бы в сторону, потому что им все время было позволено видеть несущих душу брахманина к небесному дворцу Господа бога ангелов. Вот ангелы влетели во дворец.... И все затаившие свое дыхание брахманы воочию увидели, как душа их умершего брата поклоняется восседавшему на троне самому Господу богу. Потом они уже увидали ее шагающую в сторону небесного Рая. И уже под самый конец им было позволено увидеть, как душа брахманина вошла в широко распахнувшиеся перед нею двери Рая. Душа вошла в Рай и тяжелые ворота сразу же за нею захлопнулись. Все это произошло в течение всего одного короткого мгновения, но и его оказалось достаточно, чтобы всем присутствующим в это время в пещере стало ясно, какая в Раю царит просто бесподобная красота и божья благодать. Этого одного мгновения уже было достаточно, чтобы убедить даже самых сомневающихся во всем скептиков в преимуществах добропорядочной жизни людей. Если бы каждому живущему на земле человеку с самого начала, как он только что начал понимать и осознавать самого себя, было позволено увидеть хотя бы краешком глаза это мгновение, то он уже ни за какие сокровище на свете не стал бы подкупаться на неизвестно почему так сладкий для людей грех. Но этого нам высшими силами не позволяется. И, по всей видимости, только потому, что по каким-то своим высшим соображениям они ожидают от нас, людей, сделать в этом направлении свой первый шаг. Пока мы его не сделаем, до тех пор у них не будет к нам, людям, хорошего отношения. И они даже и не подумаю нас порадовать такими вот просто бесподобными чудесами.
   - И, действительно, чего уж тут плакать и убиваться о смерти этого брахманина. Я и сам с удовольствием поменялся бы с ним местами прямо сейчас, - успел еще шепнуть другу Николенко, прежде чем в пещеру прорвался такой ослепительный свет, что все, даже те, кто в это время был с закрытыми глазами, ослепли.
   А когда они пришли в себя, то снова увидели все те же висящие над их головами тяжелые глыбы скальной породы, а в гробу уже не было только что совсем недавно лежащее в нем тело покойного. В гробу лежало всего лишь небольшая горсточка пепла. Священник с помощью нескольких брахманинов пересыпали останки своего брата по вере в чистых холщовый мешочек и, выйдя на берег реки, развеяли этот пепел по ветру под громкое песнопение брахманов.
   - Земле мы отдаем все, что было в теле нашего брата земное, а богу богово, - коротко проговорил он, вытряхивая остатки пепла из мешочка в воду.
   На обратной дороге брахманы уже не пели свои излюбленные песнопения, а оживленно обсуждали между собою каждую подробность этих воистину удивительных похорон. И никто из них в это время даже и не думал плакать или горевать о только что ушедшем в иной мир своем брате по вере. Да, и у кого только, после того, что им было показано, возникло бы подобное желание!? Здесь уже надо было не плакать, а завидовать судьбе только что умершего брахманина. Его освобожденная от земной жизни в только что умершем теле душа ушла в Рай.... Ушла туда, куда не смогут привести ни большие деньги и ни могущественные знакомые. Многие из людей согласились бы умереть на подобных условиях и еще в более раннем возрасте.
   Уже было довольно поздно, и у друзей появилась возможность полюбоваться просто чудесной и необычайно волнующей ночью в Блаженной стране. На ослепительно темном небосклоне ярко поблескивали холодные звездочки и восходящая полная луна. Они испускали вниз такое просто изумительное сияние, что остро ощущающие ее воздействие на своих уже прямо затрепетавших от испытываемого ими в это время истинного наслаждения телах друзья жадно впитывали его в себя все больше и больше. И все это с ними происходило в теплую лишь изредка нарушаемую забегающим сюда по ошибке легким шаловливым ветерком безветренную погоду. Подобная очаровательная ночь слишком большая редкость на земле, но и она надолго запоминается лишь в головах без памяти влюбленных или обладающих недюжинным воображением творческих людей. Искренне восхищенные друзья все смотрели и смотрели на окружающее их прелестное очарование, и никак не могли насмотреться на всю эту просто неземную красоту.
   Возвратившиеся в свой поселок брахманы проговорили вечернюю молитву и скоро забылись в привычных для них тихих и покойных снах. Не спали в эту ночь только Иванко с Николенкою. То, что им было сегодня позволено увидеть своими собственными глазами, будоражило их взволнованные тела, не позволяя им забыться во снах до самого наступления скорого рассвета.
   - Вот бы и нам самим пробраться на небеса и все досконально на них осмотреть, - мечтательно проговорил уже видевший себя шагающим по небесам, и непременно по Райскому саду, Николенко.
   - Может и осмотришь их после смерти, если заслужишь своей праведной земной жизнью райские наслаждения, - с легкой иронией проговорил Иванко. - Не забывай, брат, что мы не брахманы.... Нам этот Рай еще при жизни не обещан....
   - Ты не поверишь, брат, но моя душа при виде райских ворот уже чуть ли не выскочила из моего еще живого тела, - признался другу смутившийся Николенко.
   - Небесный рай - самая заветная мечта для всех человеческих душ. И совсем не удивительно, что твоя, брат, душа так сильно среагировала на него вчера в пещере, - согласно поддакнул ему Иванко. - Я и сам еле удержался сегодняшним вечером от соблазна прорваться на такие ставшие к нам близкие небеса. И только одно опасения обидеть принявших нас, как дорогих гостей блаженных брахманов, меня остановило. Хотя, если рассудить здраво, то ничего страшного не было бы, если мы, поклонившись Господу богу, попросили Его научить нас, как нам помочь русскому народу.
   - Мне, брат, тоже очень хотелось бы этого, но я не уверен, что нам позволили бы прорваться на эти показавшиеся нам сегодняшним вечером не только близкими, но и совсем не охраняемые небеса. Господа бога охраняют не иначе, как сами ангелы, а они-то намного сильнее и опытнее наших русских богатырей. Подумай, Иванко, сколько уже времени пытаются прорваться на небеса прихвостни Сатаны, а у них все еще со своей тоже самой заветной мечтою ничего не получается....
   - Вполне возможно, что с моей попыткою прорваться сегодняшним вечером на небеса ничего не получилось бы, - не стал с ним спорить Иванко. - Но если в моей голове промелькнуло подобное желание, то это непременно должно было хоть что-нибудь да означать.
   - Теперь, брат, уже слишком поздно думать и гадать, что было бы в том или ином случае. Дело, как говориться, уже сделано, и его обратно уже не воротишь, - грустно пробормотал Николенко, а после недолгого раздумья продолжил. - Знаешь, брат, эти слишком правильные блаженные брахманы перевернули всю мою душу. Чем больше я думаю о нашей жизни на Святой Руси, тем меньше у меня уверенности, что наша Русь и на самом-то деле Святая, и что мы живем по-божески и по-христиански. Но это еще только мои сомнения, а не уверенность, - поспешил добавить он при виде, как нахмурился, после его слов, Иванко.
   - Сомнения - вестники мудрости, - тихо пробормотал Иванко, - только один глупец во всем уверен. Главное, чтобы эти твои сомнения не переросли в отрицание истинности нашего Господа бога на земле, а, следовательно, и самой на земле нашей жизни.
   Друзья примолкли и совсем скоро ими овладели уже давно поджидающие их сны. Спали они долго, а когда проснулись, то к великому своему недоумению не увидели на столе ни полагающихся им, как дорогим гостям, плодов и ни святой воды.
   - Может эти брахманы, таким образом, намекают нам, что мы уж слишком у них загостились, что пришла нам пора и честь знать? - предположил Николенко.
   - Нет, это уже на них не похоже, - не согласился с ним Иванко. - Я уверен, что причина их сегодняшнего не гостеприимства имеет совсем другую природу.
   - Поживем у них еще немного, брат, и все сами увидим, - насмешливо буркнул ему в ответ Николенко.
   Торопливо натянув на себя одежду, друзья побежали к реке умываться.
   - Я хочу вас предупредить, что с сегодняшнего дня начинается рождественский пост, - сказал им встретивший их на обратной дороге священник. - Мы, брахманы в постные дни не едим плодов и не пьем святую воду. Во время поста мы питаемся только одной падающей на нас с небес манною кашею. Надеюсь, что она и вам покажется достаточно вкусною, а в ее питательных свойствах мы уже давно не сомневаемся.
   И он тут же проводил друзей к месту падения с небес манной каши.
   - Ешьте себе на здоровье ее столько, сколько сможете, - тихо проговорил он, прежде чем оставить их наедине.
   - Вот видишь, брат, а ты еще обвинял их в не гостеприимстве, - с легким укором проговорил другу Иванко. - Оказывается все дело-то в начале рождественского поста. А мы и на самом-то деле слишком уж у них загостились, пора нам, как ты и сам только что сказал, и честь знать....
   - Что ж, за мною дело не станет, - охотно поддержал его Николенко. - Мы здесь уже не только все осмотрели и увидели, но и успели хорошо отдохнуть. Да, и сами сборы в дорогу для нас не должны быть долгими, а сейчас не мешай мне загладить свою вину перед брахманами. За то, что я оклеветал их сегодня перед тобою, я должен буду съесть этой небесной манны столько, что ее хватило бы на ужин не менее пяти человекам, - отшутился повеселевший Николенко и, захватив рукою полную горсть слегка дымящей парком небесной манны, тут же набил ею полный рот. - Священник нас не обманул, эта небесная манна не только съедобная, но и очень даже вкусная, - одобрительно буркнул он и потянулся за следующей порцией.
   И так они угощались ею, пока их полные желудки не заставили их остепениться. Тогда они, возвратившись в свою комнату, быстро собрались в дорогу и, не забыв попрощаться с брахманами, снова вернулись к месту падения небесной манны. Наполнив по завязку свои торбы небесной манною, они с помощью услужливых деревьев переправились на другой берег реки.
   - Придется идти до прежнего места высадки нас в этих джунглях, - с глубоким вздохом недовольно буркнул Николенко. - Задолжавший нам одно желание джин не посмеет забрать нас прямо отсюда....
   - Ничего страшного, брат, дорога-то нам уже известная, - примирительно буркнул и сам сожалеющий о нечистой сущности освобождено ими из кувшина джинна Иванко. - Я думаю, что уже ближе к вечеру мы должны будем быть на месте.
   Друзья, опираясь на подаренные им брахманами посохи, бодро зашагали по уже успевшим залечить нанесенные им неделю назад раны джунглям. И снова они замесили ногами по болотным жижам, и снова им приходилось отбиваться от тут же набросившихся на них несметных полчищ комаров и болотной мошкары, и снова им то и дело приходилось перерезывать ножами преграждающие им путь сплевшиеся друг с дружкою гибкие лианы. Но так как подобные потери за столь короткое время джунгли еще восстановить не успели, то им на этот раз пользоваться ножами приходилось намного реже. Они все шли и шли, с болью ощущая, как влияние Блаженной страны на джунгли потихонечку ослабевает, а когда увидели, как небольшой хищник напал на неосторожную птицу, то остановились и вызвали джинна.
   - Блокад! - громко выкрикнул Николенко.
   И им долго ждать джинна не пришлось: всего лишь через мгновение послышалось яростное завывание приближающего вихря, а еще через одно мгновение из завертевшего возле друзей вихря показалось услужливое лицо джинна.
   - Что желает повелеть своему рабу, мой господин и повелитель! - прижимая в знак покорности свои руки к груди, проговорил глухим голосом джинн.
   - Я желаю, чтобы ты, Блокад, перенес нас на Святую Русь в село Волкогонки! - повелел джинну Николенко и закрутивший их в себя вихрь стремительно помчался в требуемом направлении.
   И снова друзья испытывали уже знакомое им неудобство от катания внутри вихра, но они, не желая снова испытывать превратности долгой дороги, терпели, следуя говорящей на этот счет народной мудрости, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти пешком. Кроме того, как только они закружились над Святой Русью, то их еще начал донимать адский холод. А по-другому с ними и быть не могло. Ведь, всем на Руси известно, что Рождество приходит на самую середку зимы, а не лето. И друзьям поневоле приходилось все время извиваться возле студеных слоев промерзлого воздуха как змеям, что помогала им спасаться не только от неудобства полета, но и от холода.
   - Не балуй Тимка! - пронзительно взвизгнув, недовольно буркнула задержавшему ее на улице озорнику Тимоше Василиса. - Я тебе не лесная русалка! И не вешаюсь почем зря парням на шею! Я еще с ума не сошла, чтобы терпеть подобное непотребство от тебя, прощелыги!
   Но увлекшийся подобным занятием Тимоша, не обращая никакое внимания на ее недовольство, продолжал ощупывать так сильно привлекающие его к себе прелести Василисы, пока на них не набежал неизвестно откуда взявшийся вихрь.
   - Чур, меня, чур! - вскрикнула первая увидевшая внутри вихря каких-то людей насмерть испугавшаяся Василиса и побежала по улице, как оглашенная, в сторону своей избы.
   Да, и сам еще пока храбрившийся Тимоша уже тоже был готов задать деру, когда из потихонечку успокаивающего вихря вышли прямо на него друзья. И снова яростно загудевший завращавшийся вихрь, тут же взлетев ввысь, куда-то испарился.
   - Вы ли это, братцы? - еле выдавил из себя начавший покрывать себя крестным знамением Тимоша.
   - Это мы, Тимоша, - насмешливо бросил ему Николенко. - А ты, поди, уже полные штаны напустил? Тогда беги скорее домой и меняй их, пока не завонял на все село....
   - И нисколько я не напугался, - возразил обиженно засопевший Тимка. - Но поймите и вы меня, братцы, разве истинно верующие христиане катаются внутри вихря?
   - Мы, Тимоша, никак не рассчитывали встретить тебя здесь на улице, - примирительно буркнул Иванко. - Но, может быть, ты пригласишь нас в избу? На улице чай не май месяц, а мы одеты по-летнему.
   - Конечно же, сделайте милость проходите в избу, - закружился вокруг друзей, наконец-то, вспомнивший о гостеприимстве Тимоша.
   И побежал впереди них к входной двери своей избы, чтобы успеть открыть ее перед уже трясущимися от пробирающего их до костей холода озябшими парнями. А они, не заставляя себя долго упрашивать, вошли внутрь избы и тут же прижались к жарко натопленной печке.
   - Просим отведать нашего хлеба-соли, - ласково проговорила приглашающая их к столу Тимошина матушка.
   Она вытащили из печи подогретые щи с отварной свининою и начала разливать их по деревянным мискам.
   - Откушайте, сыночки, чем бог послал, а потом и расскажете нам о своих странствиях по белому свету.
   Разнесшийся по всей избе легким парком их щемящий аромат возбудил у друзей такой аппетит, что они, не забыв поблагодарить хозяйку за гостеприимство, схватились за деревянные ложки и, наслаждаясь уже давно не пробуемой ими пищею, начали с лихорадочной поспешностью опрокидывать их в свои рты одну зачерпанную из миски ложку за другою. Тем временем весть об их слишком странном для истинно верующих христиан прибытии уже разнеслась по всему селу. И только успели друзья подкрепиться с дороги наваристыми щами, как изба Тимоши переполнилась любопытствующими односельчанами.
   Староста села, пожилой седовласый человек, дождавшись, пока насытившиеся друзья не отложат в сторону ложки, степенно поднялся с лавки и, окинув друзей строгим взглядом, негромко проговорил:
   - Поведайте нам, сынки, где вы были и что видели, а, главное, как нам, православным, понять ваш прилет в наше село внутри вихра. До настоящего времени к нам в село на вихре залетала лишь одна нечисть, а вот сегодняшним вечером прилетели на нем и вы.
   - По всей видимости, нам выйдет боком услуга твоего джинна, - тихо шепнул другу Иванко, который уже раскаивался, что не повел джинну высадить их в каком-нибудь безлюдном месте.
   - Что ж дело уже сделано и теперь мы сможем оправдаться только одною правдою, - так же тихо проговорил ему запивающий вкусные щи свежим молочком Николенко.
   И Иванко начал рассказывать внимательно слушающим его мужикам и бабам обо всем, что они видели, и что с ними приключалось в дальней от их родных мест стороне. Поначалу он говорил сбивчиво и несколько нескладно, а потом, увлекшись, заговорил так, что слушающие его крестьяне ощутили самих себя как бы участниками их просто поразительных приключений. Они сопереживали вместе с ними, ужасались то и дело выпадающими на их долю смертельными опасностями и радовались их чудесному избавлению. И их благодарные им за развлечения слушатели уже наученные своим собственным горьким опытом верили им до тех пор, пока Иванко не подошел в своем рассказе об их пребывании в Блаженной стране.
   - Нет, чего-чего, а уж такого на белом свете просто быть не может, - категорически не согласился староста, когда Иванко начал рассказывать об удивительной смерти и похоронах пожилого брахманина.
   - Не может такого быть?! - язвительно передразнил старосту вознегодовавший Николенко. - А сохранившаяся еще в моей торбе небесная манна поможет вам нам поверить!?
   И он, стащив с себя торбу, высыпал на стол небесную манну. И она, к еще большему его удивлению, оказалась, несмотря на царивший по всей Святой Руси трескучий мороз, еще теплою. От нее, так же, как они ее набирали в свои торбы, по-прежнему испускался приятный ароматный парок.
   - Попробуйте эту небесную манну, земляки, и пусть она поможет вам убедиться в нашей правде, - пригласил всех присутствующих к столу Иванко. - И подумайте, разве она смогла бы сохранять при нынешнем морозе в себе тепло, если бы не обладала просто чудесными свойствами?
   Недоверчиво покачивая головами, рассудительные мужики подошли к столу и, поддев просыпанной на нем небесной манны пальчиком, попробовали ее на своих языках.
   - Нет, что теперь ни говорите, мужики, но такую манну даже моей жене не приготовить, - смущенно проговорил зачмокавший губами староста. - Такую вкусную манну способны приготовить если и не небесные повара, то уж только в царском дворце непременно. А кто бы наших простых парней допустил бы до царской кухни? Ее в царском дворце охраняют, наверное, не хуже, чем нашего Господа бога.... Думаю, что рассказу молодцев о Блаженной стране можно верить.
   - Тогда и неудивительно, что эта небесная манна остается теплою, даже побывав на нашем морозе, - решил вставить и свое слово осмелевший Тимоша. - Богом клянусь, мужики, что после выхода из вихря, мои друзья были замершими, как сосульки. Если вы не верите мне, то можете спросить об этом у Василисы или у моей матушки, они тоже видели, в каком состоянии были мои друзья, сразу же поле прилета на вихре в наше село.
   - Не поминай понапрасну имя Господа всуе, - недовольно заворчали на него мужики и бабы, но неопровержимое доказательство, что небесная манна не только была теплою, но и выглядела, как только что приготовленною, окончательно убедило всех в правоте рассказа друзей.
   Больше уже, даже не пытаясь, обвинять прибывших в их село друзей таким странным способом в связях с нечистыми, они еще немного поговорили о странностях показавшихся и для них тоже слишком уж правильными блаженных и разошлись по своим избам. А утром сердобольные бабы снабдили друзей старою, но еще вполне добротною, зимнею одеждою и поблагодарившие их друзья неторопливо зашагали в сторону своей родной деревни. Крепкий ночной морозец под утро немного отпустился, но под бока поджимало. И друзья, чтобы немного согреться, время от времени устраивали между собою шутливые гонки.
   - Догоняй! - выкрикнул другу уже сильно озябший с непривычки Иванко.
   И, сорвавшись с места, побежал, петляя, как заяц, по дороге лишь бы не попасться в руки пустившегося следом за ним Николенке.
   Светлые лучики только что взошедшего над землею красного солнышко весело заискрились на только что ночью выпавшем снеге. И залюбовавшийся этой с детство знакомой им картиной друзья весело хохотали на весь просыпающийся от ночной дремоты Лесок.
   - О-го-го-го!- совершенно неожиданно раздавшийся позади них громкий оклик оборвал их веселье, а пронесшийся при этом по лесу пронзительный свист заставил их неприятно поежиться, но уже не от холода, а от пробравшего их до костей животного страха.
   - Кто же это может быть? - растерянно буркнул Николенко.
   - Кто бы он не был, но я сомневаюсь, что это только что гоготал и свистел обычный смертный человек, - испуганно проговорил Иванко.
   Друзья остановились и прислушались к долетающим к ним из леса звукам, но этот пугающий их гогот больше не повторялся.
   - Пойдем отсюда, брат, пока этот смертный ужас еще только нас пугает, - дернув друга за рукав, тихо проговорил Николенко.
   Но не успели они пройти и несколько десятков шагов, как пугающий их громоподобный гогот и пронзительный свист уже раздался почти с ними рядом. Испуганно вздрогнувшие друзья остановились и, обернувшись в сторону свиста, увидали того, кто это их только что пугал. И, к их немалому изумлению, им оказался небольшой хромой мальчишка.
   - Ты чего это разорался на весь лес!? - негодующе выкрикнул набросившийся на него обозленный Николенко и попытался ухватиться за его короткий кожушок.
   Но нисколько не испугавшийся его мальчишка окинул Николенку таким леденящим кровь взглядом, что тот, забыв о своем намерении хорошенько вздуть озорника, застыл на месте, как вкопанный.
   В эту ночь Демьян-оборотень только притворялся, что он уже поддался крепкому беспробудному сну, а на самом-то деле он не спал, с нетерпением дожидаясь, когда его жену и дочь сморит ночной сон. Кому-кому, а уж ему-то было хорошо известно, что с десятого и по семнадцатого грудня наступают так называемые волчьи святки, и что вместо радости и праздничного настроения они приносят расплодившимся по всей земле оборотням одни только излишние беспокойства и просто невыносимые страдания.
   - И кто только назвал эти дни волчьими святками, - недовольно думал искренне расстроившийся Демьян про себя, прислушиваясь к еле слышному сопению своих домашних. - Не иначе, чтобы еще больше поддеть нас, так сильно ненавистных для простого люда оборотней.
   В эти дни ни одна русская женщина не осмелится хоть что-нибудь шить или ткать из шерсти. Они даже и не сомневаются, если на их мужчинах будет одета из этой шерсти одежда или будет пришита к их одежде хоть одна из таких шерстяных заплаток, то им уже опасно выходить в эти дни из своих изб. Там их обязательно подкараулят обозленные на такую их изготовленную во время волчьих святок одежду свирепые волки. Но эта угроза была опасна только для одних простых смертных мужчин, а оборотень не боялся нападения на него обычных волков. Он и сам скорее был волком, чем обычным человеком, а поэтому при необходимости мог с легкостью справиться даже с целою дюжиною волков. В эти дни его ожидала и расстраивала совсем иная беда. На второй день так называемых волчьих святок начинает ходить в виде хромого мальчика рассыльный Сатаны. И не только ходит, но и своим пронзительным свистом созывает к себе всех оборотней. Поэтому Демьян, уже на собственном горьком опыте зная, как сильно гневается Сатана на тех, кто опаздывает являться на зов своего рассыльного, решил сегодня заранее выйти навстречу хромому мальчику. Время шло, и вот ближе к полуночи он уже больше не услышал беспокойного перевертывания с одного бока на другой на полатях своих домашних, а только тихое успокоенное сопение.
   - Софьюшка? - для верности он окликнул свою дочь, потом и жену, но они не отозвались.
   Успокоившись, он потихонечку спустился с полатей и вытащил из-под печки еще заранее подготовленный им специально для такого случая узелочек. Развязав его, он на ощупь стал из него выбирать все, что ему было прямо сейчас необходимо и натягивать на свое обнаженное тело. Это была старая совсем уже износившаяся и выброшенная деревенскими мужиками за ненадобностью одежда. Оборотень в течение всего предыдущего года подбирал ее, и вот сегодня она ему пригодится. Она его будет согревать до тех пор, пока он не добежит до хромого мальчишки и не обернется волком. Демьян уже был слишком опытным, чтобы не знать, что в этом случае об одежде уже думать не приходится. А раз так, то для него же будет лучше одеть на себя именно ту одежду, о которой потом не придется сожалеть. Одевшись, оборотень подхватил в руки другой узелок с добротной зимней одеждою, которую он намеревался спрятать в каком-нибудь укромном месте неподалеку от деревни, и потихонечку вышел из избы.
   - И что это еще за святки, в течение которых мне ни разу не удастся утолить свой оголодавший во время бесконечных беганий по лесам и долом желудок, - недовольно буркнул вслух неприятно скривившийся Демьян и торопливо засеменил в нужном ему направлении.
   Полная луна ярко отсвечивала ему дорогу, но даже и она не улучшало расстроенному предстоящими волчьими святками оборотню настроение. Он в это время был не только переполнен острой жалостью к самому себе, но и злился на весь окружающий его мир. Поэтому и свет луны приносил ему вместо радости одни только огорчения. Оборотню почему-то все время думалось, что она вовсе ему не сочувствует, а только ехидно посмеивается над ним в предвкушении уже совсем скорых его страданий.
   - Ты сам виноват в своей беде! - раз от раза отзывались на его ставшем в эту ночь особенно чувствительном теле ее презрительные выкрики. - А раз так, то нечего ждать от меня для себя понимания и, тем более, сочувствие! Терпеливо неси свой крест сам, или заканчивай с этой позорящей тебя связью с поганой нечистью!
   - Николенко, волки! - выкрикнул первым увидевший бегущих по дороге с оскаленными пастями волков Иванко и, подскочив к другу, оттащил его в лес.
   Но волки, к их счастью, или уже были сыты, или им сейчас было просто не до них. Они лишь с присущей их породе злобной свирепостью злобно заурчали на друзей и побежали себе дальше вслед за продолжающим кричать и свистеть хромым мальчишкою.
   - И чем же этот хромой мальчишка, так сильно притягивает их всех к себе? - пробормотал ничего не понимающий Николенко.
   - Сегодня же, если я не ошибаюсь, только что начался второй день волчьих святок, - объяснил ему уже сообразивший что к чему Иванко.
   И как бы в подтверждение его слов следом за волками посыпали из леса изнеможенные люди, в одном из которых Николенко сразу же признал деревенского оборотня.
   - Куда это ты так рано собрался, Демьян Филиппович? - окликнул он его.
   Остановившийся оборотень хотел что-то ему сказать, но выросший позади него, словно из-под земли, огромный демон, так больно захлестал по его спине кнутом, что тот, пронзительно взвизгнув, побежал вприпрыжку по дороге, на ходу оборачиваясь в огромного серого волка.
   - На наше счастье, что это были не настоящие волки, - проворчал провожающий оборотней сочувственным взглядом Иванко.
   - А по мне так они намного хуже настоящих волков, - сердито буркнул не согласившийся со своим другом Николенко. - Они же только ради того, чтобы обеспечить самим себе более-менее вольготную жизнь по доброй воле согласились на подобное позорное прозябание....
   - Не все, брат, - возразил ему недовольно поморщившийся Иванко. - Подавляющее их большинство стало оборотнями наперекор собственному желанию по воле очень часто толкающей нас на просто немыслимые дела и позорящие людей поступки поганой человеческой судьбы. Вспомни, брат, о разнесчастной судьбе природной ведьмы Агафьи.... Сколько она, бедняжка, намучилась из-за своей нечестивой сущности....
   - Но она ей все же не поддалась, - вполне резонно возразил ему Николенко.
   - Не поддалась только из-за своей скорой смерти, а что с нею могло произойти в уже ближайшем будущем, об этом может быть известно только одному нашему Господу богу, - с затаенной печалью проговорил Иванко. - Обвинять человека во всех смертных грехах всегда намного проще и легче, чем попытать понять его и по возможности направить на путь истинный.... Нам повезло, потому что оборотням самим повелителем тьмы запрещается нападать на людей во время волчьих святок. В эти дни они питаются только встречающейся им по дороге падалью или посылаемой раздобрившимся к своим бедствующим в это время слугам Сатаною домашнею скотиною.
   - Хоть бы они все подохли в это время от голода, я их жалеть не собираюсь, - зло огрызнулся неприятно поморщившийся Николенко.
   - Оборотни не подохнут.... На это, брат, можешь даже и не надеяться. Их в это время даже и палкою не убьешь, - то ли сожалея, то ли радуясь, что все будет именно так, а не иначе, проговорил Иванко. - Вот увидишь, как только волчьи святки окончатся, так и вернется в деревню наш Демьян Филиппович живым и невредимым.
   - А меня, брат, удивляет совсем другое, почему это Демьян Филиппович, который в нашей деревне никому не дает спуска, сейчас так безропотно позволил избивать себе этому мерзкому демону и даже и не огрызнулся в ответ, - хмуро буркнул пытающийся перевести их разговор на другое Николенко.
   - Ни одно животное не посмеет огрызнуться на удар хозяина, а огрызаться против демона только время терять понапрасну, - грустно проговорил Иванко, которому было очень жаль попавшего в такое унизительное положение бедного Демьяна Филипповича.
   - Я и сам против него ничего не имею, - на этот раз уже без прежней ожесточенности проговорил Николенко. - Мужик он безобидный и, несмотря на свою нечестивую сущность, особого вреда односельчанам не приносит. Со всеми старается жить в мире и в дружбе. Но вот взял и связался с нечистью....
   - Может и не своей вине, брат. Наша судьба-то порою так сильно закрутить попавшимся ей в лихой час человеком, что тот и не успеет опомниться, как сделает все, чего она от него не потребует, - тихо проговорил Иванко.
   - Судьба-то в свое время хотела закрутить и Агафьей, но она ей не поддалась, - во второй раз напомнил другу не совсем с ним согласный Николенко.
   - Агафьюшка, - с грустью повторил имя своей возлюбленной умолкший Иванко, которому не хотелось больше обсуждать свою первую возлюбленную даже с другом. - Агафьюшка, - снова с нежностью повторил он про себя, вспоминая об их единственной ночи любви, и уже, казалось бы, давно им позабытая резкая боль полоснула по его обнажившемуся при вспоминании о своей любимой сердцу. - Агафьюшка, если бы только ты жила....
   А когда он попытался припомнить ее глаза, лицо, губы, нежный голосочек и ласково робкие объятия, то перед ним встало прекрасное и нежное лицо младшей дочери озерного водяного.
   - Агафьюшка, ты всегда будешь жить в моей памяти, - с грустной улыбкою подумал он про себя. - Да, и как же я смогу о ней забыть в то время, когда на земле, а точнее в подводном царстве озера Жемчужного, существует такая же мне желанная и к тому же так сильно на нее похожая прелестно очаровательная Астреечка, моя ненаглядная русалочка.
   И Иванко при этом не испытывал ни щемящего чувства вины перед святой для него памятью о своей Агафьюшке, и, тем более, ни одно угрызение совести не омрачило его чистую душу. Он знал.... Нет, он был просто уверен, что его первая любовь и его первая возлюбленная сейчас смотрит на него с небес и одобряет его выбор. И не только одобряет, но и радуется вместе с ним его будущему огромному земному счастью со своей русалочкою.
   - Такая уж щедрая на любовь и ласку была у моей звездочки душа, - с особой нежностью подумал он об оставившей этот неласково встретивший ее земной мир в самом расцвете своей красоты и молодости Агафьюшке, а потом, после недолгого размышления, уже безо всякого сомнения добавил. - Нет, я никогда не поверю, что, полюбив приглянувшуюся мне Астреечку, я этим самым нанес светлой мне о ней памяти неслыханное оскорбление, тем более что они похожи, как две капельки утренней росы.
   Больше уже примолкшие друзья, пока не подошли к родной деревне, ни о чем не разговаривали. И, если и сохранялись у них еще хоть какие-нибудь надежды на обустройство жизни русского народа наподобие того, что они видели у блаженных браминов, то неласково встретившая их Святая Русь уже с корнями вышибала из них подобную не очень-то подходящую для нее блажь.
   - Но зачем тогда Господь бог поселил в русском человеке такую непоколебимую уверенность в обязательном наступлении именно на Руси доселе еще небывалого во всем остальном мире чуда? - прервал их затянувшее молчание, когда они начали входить на околицу родной деревни, Николенко. - Я все еще никак не могу убедить себя, что Он просто всех нас обманывает.
   - Все будет так, как пожелает наш Господь бог, - отделался от друга ничего не значащей фразою не захотевший отрываться от своих дум Иванко.
  
   20 ноября 1999 года.
  
  
  
  

Глава седьмая
СВАТОВСТВО
.

  
   - Ревуна внук, листопада сын, а зиме родной брат, - приговаривает русский мужик при одном только напоминании о грудне месяца.
   И как же ему при этом неприятно не хмуриться, если только одно его название говорит о смерзшейся в бесформенные комки грудах листопадной грязи. То, что эта грязь, покрывшись твердой промерзлой корочкой, уже больше не чавкает под ногами, вовсе не радует русского мужика. Да, и кого это грудненское убожество может обрадовать, об которое не только сам мужик, но и его лошадка может с легкостью подвернуть себе ноги.
   - Холоден, братец листопад, - в тоскливом ожидании еще совсем нескорой весны приговаривают в это время сидящие на завалинках старики, - а грудень его переходил.
   И эти зачастившие в грудне месяце свирепые трескучие морозы еще больше досаждают русским мужикам и бабам, особенно темными грудненскими ночами.
   - Хоть глаз выколи, а не видно ни зги, - сердито приговаривает мужик своей обрабатывающейся по хозяйству бабе и больше для собственного успокоения, чем для нее, добавляет. - Грудненские ночи темны только до первого снега.
   А когда этот первый снег выпадет в грудне месяце, до сих пор они толком ничего не знают. Он может выпасть и в начале его, и в середине, а то и вообще на самые Введенские морозы. Ждут и не дождутся в грудне месяце русские люди этот первый снег, а вместо него чаще всего всматриваются их переполненные ужасом суеверные глаза в эту пугающую их кромешную ночную темь. Совсем непонятный, а это значит, что и очень неприятный для русского мужика этот грудень месяц, или как он его еще характеризует: ни то и ни се. Грудень месяц уже не осень, но еще и не зима.
   - В грудне месяце зима с осенью борется, - приговаривает нисколько не сомневающийся в справедливости своих слов русский мужик.
   Да, и с какой, собственно говоря, стати русскому мужику сомневаться в подобном своем мнении о грудне месяце. Сомневаться в то самое время, когда, только успеют Кузьма с Демьяном сковать всю листопадскую грязь в груды, а озера и реки покрыть тонким ломким льдом, на который святой Родион Ледолом еще не советует выходить или въезжать, никогда не опаздывающая Михайловская оттепель снова возвращает все на свои прежние места. И опять бедному русскому мужику приходится месить лаптями непролазную грязь, и снова на его подворье благоухают зловонные лужи, пока все это безобразие не остудит осерчавший на странный и с его точки зрения грудень месяц преподобный Федор. И остудит так, что уже даже и самому апостолу Матвею, при наступлении которого, как говориться, на Руси просто земля преет, не удается полностью расковать промерзлую землю. Не удастся, потому что, как только он войдет в полную силу, тут же нагрянут на Русь трескучие Введенские морозы. А уж они-то, родимые, так прихватят, что русскому мужику иной раз покажется даже милее следующий за груднем студень месяц.
   Нет и нет! Как ты здесь ни крути, а грудень месяц не только русскому мужику не по нраву, но и является для него самым нелюбимым месяцем в году. И мужик, уже наперед зная об его презрительно-коварном непостоянстве, специально оставляет для себя в грудне месяце такую работу, которая не требует от него далеко отлучаться от дома, и которую можно будет ему исполнять при свете зажженной лучине в жарко натопленной избе. Бабы в это время начинают мотать в клубки спряденный лен, а мужики в течение короткого грудненского дня занимаются всяким там мелким ремонтом или мастерят для себя что-нибудь новое взамен уже успевшего придти в негодность. А поздно вечером они собираются в чьей-нибудь одной избе и с азартом предаются излюбленной всеми на Руси игре в карты.
   Не любит грудень месяц и деревенская молодежь. И вовсе не из-за его непостоянства, к которому в отличие от своих родителей они относятся более-менее терпимо. А только потому, что в грудне месяце начинается рождественский пост, при наступлении которого набожные русские мужики и бабы не только добровольно ограничивают сами себя в еде, но и в праздном времяпровождении. А без веселого разухабистого гуляния, куда им девать весь переполняющий русских людей в такие годы избыток молодого задора и извечно подталкивающей их по молодости лет на самые, казалось бы, немыслимые дела и поступки, избыток жизненной энергии. Поэтому они и собираются по вечерам в одной из изб, особенно в тех, в семьях которых заневестились молодые девушки, и под надзором зорко следящих за ними стариков, пытаются хоть как-то развлекать себя не очень шумными соответствующими для строго поста играми. Вот и сегодня с приходом скорой в короткие грудненские дни темноты молодые девушки и парни начали потихонечку собираться в избе матушки Любушки. Первыми пришли самые нетерпеливые подруги Любушки и, чинно рассевшись на расставленных в избе лавках, с увлечением обсуждали все произошедшие в их деревне за последнее время более-менее интересные для них события. Никто и ничто не могло укрыться в деревне от их придирчивого взгляда, а поэтому сейчас, рассказывая своим подружкам, что им удалось в последнее время подсмотреть или подслушать, они не только давали всему происходящему в деревне строгую оценку, но и блистали друг перед дружкою своим остроумием. Но больше всего деревенских девушек, конечно же, интересовало оказываемое им самим внимание со стороны возможных деревенских женихов. Довольное айканье, протестующие возгласы и язвительный смех не только наполнили сразу же с приходом девушек всю избу, но и долетали до продолжающих обрабатываться по хозяйству во дворе хозяек. А звучавшее в их голосах откровенное злорадство по поводу очередной неудачи своих явных соперниц в борьбе за внимание приглянувшихся им самим парней придавало скептически ухмыляющейся матушке Любушки уверенность, что со смертью стареющих родителей этих девушек сплетниц в деревне Незнакомовке не поубавиться.
   - Доченька, иди в избу и посиди с подружками, - ласково проговорила при виде, как на ее подворье завернула группа парней с Костусем, Марфа. - Я уже и сама справлюсь с оставшейся работой....
   - Хорошо, матушка, - смущенно пробормотала все понявшая Любушка и поставила уже взятый ею в руки подойник на место.
   - Здраствуйте-беседовать! - проговорили вошедшие в избу парни и с уважением к принимающим их хозяевам тут же поснимали со своих голов картузы.
   - Милости просим! - пролепетали в ответ притихшие девицы.
   - А почему сидите в темноте? - недовольно загомонили рассаживающиеся по лавкам парни.
   - Да вот некому светец зажечь, - насмешливо бросили им не лезшие за словом в карман девушки. - Ждем и не дождемся хоть кого-нибудь умелого и расторопного.
   - Такое дело нам по плечу, - отозвался один из парней и, воткнув в висевший на прибитой к потолку медной скобе многокрючный прут несколько лучин, стукнул кремнем по стальной пластинке.
   Высеченная им искра сразу же воспламенила высушенный из березовой губки трут. И довольно ухмыльнувшийся парень, поднеся его к одной из лучин, поджег ее.
   - Ну вот, теперь хоть можно видеть друг друга, а то сидишь и даже не знаешь, с кем разговариваешь, - одобрительно проворковали осыпающие расторопного парня поощрительными улыбками девушки.
   Пусть девушки и не сомневались, что парни, зная, где они сейчас находятся, ни за что не пройдут мимо избы Любушки, но то, что они не только зашли, но и сразу же проявили к ним особый интерес, привело их восприимчивые натуры в игривое настроение. Подобное мужское внимание не только льстило самолюбию всех собравшихся в избе Марфы девушек, но и наглядно убеждало, что они проведут в этот вечер время не зря. Вполне возможно, что они не только развеют охватывающую их в это время хандру, но и, по возможности, заведут со своими тайными воздыхателями более близкие отношения. Во имя исполнения своей заветной мечты они уже были готовы на многое, кроме самого в особенности для озорных и, как правило, безответственных парней для них привлекательного, о чем все время предупреждали их обеспокоенные за своих возлюбленных чад их мамы. Но это еще не означало, что они сами об этом самом для молодых девушек привлекательном не думали и не пытались использовать свою несомненную соблазнительность для парней в своих тайных замыслах и далеко идущих целях. Если до прихода парней они старались, как можно больнее подколоть своих возможных в этом деле соперниц, то с их приходом девушки уже направили все свои усилие, чтобы показаться своим возможно скорым любимым дружкам в самом лучшем свете. Они не упускали для себя ни одной возможности покрасоваться перед ними во всей своей красе, не брезгуя при этом выставлять напоказ в разумных, конечно же, пределах все свои самые соблазнительные для парней места и прелести. Разве смогла бы позволить себе в то время какая-нибудь девушка хоть в чем-нибудь переступить принятые на этот счет среди людей строгие правила поведения и условности! Да, и зачем ей, собственно говоря, было решаться на такие крайние меры без особой необходимости! В ее распоряжении имелось уже и тогда немало и других способных распалить до исступления неискушенных в любви парней известных с самого раннего детства любой женщине способов и средств. Поэтому и на этот раз, они тоже не стали терять время зря, а сразу же занялись обольщением уже давно нравившихся им парней. И только одна Софьюшка сидела нахмуренной и неулыбчивой, а искоса следившая за нею Любушка нарочно неторопливо наполнила корытца водою, чтобы подставить его под светец для гашения отпадающих со сгорающих лучин угольков.
   - В тыкало! Давайте играть в тыкало! - загомонили оживившиеся парни и начали стаскивать лавки в кружок на самую середину просторной избы.
   Ушлые парни тут же распределили между собою все необходимые по правилам в эту игру роли. И добровольно вызвавшийся быть тыкалом Семка, достав из кармана заранее приготовленную им палочку, забегал по кругу, тыча своим тыкалом под сидение рассевшихся на лавках парней и девушек. Уже несколько раз пробегал он мимо играющего роль сирая Костуся и, дождавшись, когда внимание Костуся отвлеклось от него на заговорившую с ним девушку, Семка сунул палочку под сидение одного из игроков. Освободившись от палочки-тыкало, он уже с самым невинным видом подошел к Костусю и показал ему свои пустые ладони. Костусь, недовольно покачав головою, встал с лавки и, поочередно осматривая окидывающих его насмешливыми взглядами игроков, остановился возле зардевшейся, как маковый цвет, Любушки. Еще больше смутившаяся Любушка еле заметным покачиванием головки давала ему понять, что палочки-тыкало под нею нет, но притворившийся, что не замечает ее знаков, Костусь тихо проговорил:
   Сираю, сираю,
   По полю гуляю,
   Дай мне, боже, угадать
   И у Любушки взять....
   Укоризненно покачавшая головкою Любушка встала и убедившийся, что под нею тыкало нет, Костусь начал согласно правилам игры ее обыскивать. В этом-то как раз и заключался весь смысл, и вся привлекательность для молодежи игры в тыкало. Играющий роль сирая парень не так уж искал эту палочку-тыкало, как с удовольствием не только для самого себя, но и для всех участников игры, шарил руками по самым интимным местам понравившейся ему девушки. И разохотившийся Костусь делал свой обыск в этот грудненский вечер с такой тщательностью, что довел раскрасневшуюся Любушку до полной растерянности, а не спускающая с него глаз ревнивая Софьюшка даже искусала от охватившей ее при этом досады свои пунцовые губки до крови.
   - Сираю, пора и честь знать, - напомнил Костусю об игре Семка, но и еще две разрешенные правилами игры попытки найти тыкало окончились для того неудачно.
   Тогда укоризненно покачавший головою Семка отвел Костуся в сторону и, о чем-то там с ним пошептавшись, предложил самим играющим угадать, в кого этот неудачник сирай влюбился.
   - В Любушку, - язвительно проговорила недовольно нахмурившаяся Софьюшка.
   - Ты угадала, тебе и быть сираем, - во всеуслышание объявил Семка и снова забегал с палочкою-тыкалом по кругу.
   Развеселившаяся молодежь не торопилась расходиться по деревенским избам, окна которых по мере того, как старшие односельчане вместе с малыми детками укладывались на ночной отдых, потихонечку темнели. И все это время Костусь использовал любую подвернувшуюся ему возможность, чтобы сказать Любушке о его к ней особом отношении. А та, краснея и смущаясь, в глубине своей души была очень довольная и радовалась его уже ничем не прикрытым ухаживаниям. То, что первый парень на деревне и самый завидный жених перед всеми ее подружками высказывал ей свое предпочтение, не только кружило ее юную девичью головку, но и придавало ей уверенность в своем счастливом будущем. И она, наслаждаясь в откровенно завидующих ей взглядах подружек, не понимала или просто не желала замечать для себя, что Костусь ухаживал за нею вовсе не из-за какой-то там к ней любви, а только из-за ее богатого по деревенским меркам приданого. Забывшись в так нежданно-негаданно привалившем ей счастье, Любушка уже ощущала саму себя просто на седьмом небе. Любушка не только не сомневалась в нежном к ней чувстве Костуся, но и даже перестала предполагать для себя, что особое к ней отношение Костуся основано на не имеющем к любви никакого отношения холодном рассудке. Тем временем широко позевывающая хозяйка избы начала прозрачно намекать, что собравшейся на вечерние посиделки молодежи пора и честь знать. И засуетившиеся парни, пригласив благосклонно смотрящих на них девушек на завтрашнюю игру в крутилки, вышли из гостеприимной избы Марфы на деревенскую улицу.
   - Не замышляете ли вы искупать нас в студеной водице? - пошутила с игривым смешком намекающая, что лед еще слишком тонок и хрупок для крутилок, Софьюшка.
   - Со льдом у нас все в порядке, - заверили ее поливающие сегодня весь день этот лед на озере водою парни. - Преподобный Федор с нашей помощью уже так его застудил, что теперь этот подготовленный нами для завтрашних крутилок лед уже и топором не разрубишь.
   И молодежь, не забывая, что сегодня с полуночи начинается пост, пошли по деревенской улице без озорных песен и веселого смеха. Но деревенские девушки и без этого хорошо осведомлены о том, как им надобно привлекать к себе внимание своих не искушенных в любви увальней. Поэтому идущий вместе со всеми Костусь не отводил своего похотливого взгляда с округлых форм шагающей впереди него Софьюшки. Ухаживать за соседской Любушкою его подталкивал трезвый расчет, а своим сердцем он тянулся к красивой и озорной Софьюшке. Но она, раздраженная его к себе невниманием, не догадывалась о его тайных желаниях, а поэтому возвращалась с вечерних посиделок домой в самом, что ни есть, прескверном настроении. Добежав до своей расположившейся в Гущаре избушки, она, чтобы хотя бы немного привести обуревающие ее красивую головушку мысли в порядок, еще немного постояла во дворе, а потом, тихонько открыв входную дверь, начала пробираться к полатям.
   - Попей хотя бы молочка, доченька, - проговорила услышавшая ее матушка. - Ведь, у тебя-то с обеда не было во рту даже маковой росинки....
   Но та, отвернув от нее свое заплаканное личико, молча полезла на полати.
   - Выросла дочка-то, - с тяжелым вздохом буркнула оставившая Софьюшку в покое Настасья.
   Кому-кому, а ей-то было доподлинно известно, отчего ее доченька в последнее время так сильно расстраивается и что в этих сердечных делах она ей ничем не сможет помочь. Она сейчас лишь уповала на только одно все залечивающее и все разрушающее время. Но это еще вовсе не означало, что она не мучилась в переживаниях о несчастье своей ненаглядной доченьки. Она уже не первую ноченьку прислушивалась к ее беспокойному сну на своей постельке, а, иногда, как бы невзначай слетающие с губ ее дочери слова приводили переживающую за нее Настасью в самый настоящий ужас.
   - Что же это такое твориться в последнее время с моей доченькою? - протирая выступающие на ее глазах слезы, тихо шептала бедная Настасья.
   Из воспоминаний о своей молодости она знала и понимала боль от отчаянья своей девочки, но тогда у нее не было такой злобной ненависти к своей сопернице, которая душила сейчас ее Софьюшку. Она неплохо для себя осознавала, что так долго продолжаться не может, что со временем, когда эта накапливающаяся в ее девочке злобная ненависть к своей постылой сопернице вырвется наружу, то она принесет ее девочке не только немало напрасных страданий, но и вполне способна подтолкнуть ее Софьюшку к самому непоправимому. Подтолкнуть к тому, что полностью перечеркнет всю ее дальнейшую жизнь и навсегда загубит все ее надежды на обретение в этой своей жизни собственного счастья.
   - И откуда только могло появиться в моей дочери столько злобной ненависти при первом же столкновении с несправедливостью земной жизни? - с горечью спрашивала саму себя несчастная Настасья. - Разве я не внушала ей с самого раннего детства быть терпимой к жизненным неурядицам? Разве я не объясняла ей, что в этой проклятой жизни ничего за просто так не дается, что в ней многое решает личное благополучие, которым мы, ее родители, похвастаться не можем?
   Если отбросить все сомнения в искренности переживаний бедной Настасьи за свою доченьку, то она, как и все живущие на земле люди, просто лицемерила в это время сама с собою. Уж кому-кому, а ей-то было доподлинно известно, откуда у дочери появилась так сейчас ее пугающая злобная ненависть к своей постылой сопернице и кто именно во всем этом виноват, но здесь уже Настасье хоть что-то изменить или немного подправить была не силах. Об этом ей надобно было думать еще во время своей молодости. Ведь, еще и тогда для нее не было большим секретом о том, что все грехи от неправедной жизни родителей непременно ложатся на неокрепшие плечи их детей.
   - Как мне уберечь свою девочку от неминуемой беды? Чем же я могу помочь своей девочке? - терзалась в думах несчастная Настасья, пока не вспомнила о припрятанной ею в заветном местечке плеточке.
   Припрятанной не просто плеточки, а именно той, которой она в свое время оборонила уже заглатываемую гадюкою жабу. Прутик, которым она удерживала во время освобождение жабы гадюку, уже давно потерялся, а вот плеточка осталась. Только такая плеточка и сможет сейчас освободить сердечко ее доченьки от измучившей ее в последнее время злобной ненависти. Найдя для себя более-менее способное помочь ее Софьюшке справиться с овладевшим ее любовным недугом решение, вздохнувшая с облегчением Настасья позволила уже давно подбирающемуся к ней сну овладеть ею и, забывшись в крепком непробудном сне, спала вплоть до наступления скорого рассвета без сновидений. Проснувшись по своему обыкновению рано утром, она с головою окунулась в неотложные хозяйские заботы, но когда уже ближе к вечеру принарядившаяся Софьюшка крикнула ей, что намеревается идти на озеро, где деревенские парни устраивают крутилки, Настасья тут же побежала за своей припрятанной плеточкою.
   - Ты что это замышляешь со мною делать-то, матушка!? - испуганно вскрикнула увидевшая в руках вернувшейся матери плетку Софьюшка. - Чем же это я сегодня перед тобою провинилась, что ты хочешь всю меня исполосовать этой плеткою!?
   Но Настасья молча, не говоря ни словечка, тут же захлестала плеткою по телу своей дочери с еле слышным приговором:
   - Как страшно жабе пропадать от гадюки, что она, опасаясь ее, удирает изо всех своих сил, так бы и ты, моя доченька, удирала бы от приглянувшихся тебе парней....
   - Матушка, зачем ты меня бьешь?! - вскрикнула не понимающая, что это сегодня на ее мать нашло, расплакавшаяся Софьюшка.
   - Да, разве это я тебя бью, доченька! - вскричала и сама заплакавшая вместе с нею Настасья. - Я просто хочу помочь тебе справиться с бедою! Думаешь мне, твоей матери, легко выслушивать по ночам твои горькие сетования на свою разнесчастную судьбу!? Думаешь, что я за тебя не переживаю!? Да, я на все готова, лишь бы ты, моя доченька, была счастливою!
   И она, отбросив в сторону плеть, крепко прижала к материнской груди свою несчастную кровинушку.
   - И о чем же это я, матушка, говорю па ночам во сне? - спрятав свое заплаканное личико в ее сарафане, уточнила сгорающая от стыда Софьюшка.
   - О страшно ужасном ты, доченька, поведала мне сегодняшней ноченькою во сне! - не в силах пересказать все ее слова заголосила несчастная Настасья. - Из твоего израненного сердечка вырывалась то, о чем не только не должен помышлять, но и даже думать добрый христианин! Прошу тебя, дитя мое, не держи злобы на окружающих тебя людей! Смирись с неизбежной в своей жизни утратою, и больше не терзай свою душеньку недостойными тебя помыслами! Ты у меня еще слишком молода, чтобы отчаиваться при первой же неудачи и терять всякую надежду на свое возможное в будущем счастье! С таким красивым, как у тебя, моя девочка, личиком, ты просто обречена на возможное в будущем счастье! Тебе не следует понапрасну суетиться и, тем более, не гоняться за парнями, которым важна не красота, не любовь, а возможное за невестою приданое. Ибо чует мое вещее материнское сердечко, что, если ты не смиришься с утратою любого тебе Костуся, то переполняющая сейчас все твое красивое тело ненавистная злоба не доведет мою девочку до добра! Она не только иссушит тебя, бедняжку, изнутри, но и превратит всю твою дальнейшую жизнь в самый настоящий ужас!
   - Матушка, прошу тебя не судить меня по моим словам во сне! - взмолилась перед нею сгорающая от стыда Софьюшка. - Это говорила моя боль и моя обида, а не я сама.... Поверь, что в жизни-то я сумею обуздать свои желания. Вам, моим родителям, не придется стыдиться своей безрассудной дочерью.
   - Пусть Господь бог побережет тебя от беды, моя девочка, - проговорила немного успокоившаяся Настасья и покрыла свою зареванную доченьку крестным знамением. - Пусть Он наставит тебя на истинный путь и пошлет достойного твоей любви молодого красивого парня....
   - На бога надейся, а сама не плошай, - еле слышно буркнула не совсем согласная с ее словами Софьюшка и, освободившись от материнских объятий, выбежала из избы.
   Нет более увлекательной игры зимою для деревенской молодежи, чем эти незамысловатые по своему устройству крутилки. Они до того ублажают извечно отличающуюся буйным норовом и разгульным весельем русскую душу, что не только притворяющиеся отчаянными деревенские парни, но и сами как бы опасающиеся всего девушки, не упускают для себя случая покрасоваться в течение этой игры перед своими ровесниками. Едва подоспеют более-менее сильные морозы, как только этого и дожидающиеся парни тут же опускают в прорубь крепкий кол, а, когда он намертво замерзнет во льду, насаживают на него старое колесо от телеги, к спицам которого привязан длинный шест. И крутилки готовы. В дальнейшем уже только не следует забывать очищать вокруг вмерзшего в лед кола то и дела падающий с прохудившихся небес снег, да подливать для обеспечения легкости скольжения по льду привязанных к шесту санок водицы. По вечерам к крутилкам приходят парни с девушками, привязывают к шесту санки и пошла потеха. Одни усаживаются в санки, а другие раскручивают привязанный к колесу шест до того сильно, что сидящие в санках не раз испуганно ойкнут, пока не свалятся с них прямо под ноги наблюдающих за их потехою деревенских старожилов. Поэтому эти крутилки и считаются на Руси не совсем безопасными для самих играющих, но это не отпугивает от них молодых русских людей, а для истинно русской души то, что крутилки совсем небезопасные, что эта игра сопряжена с риском для жизни и здоровья, еще больше привлекает молодежь к себе. Ибо только во время этой игры так необходимы молодецкая удаль и отвага, которые благостным ладаном ложатся на вечно стремящуюся к чему-то подобному русскую душу. Ни один из живущих на земле народов так не любит совершенно для него напрасный безрассудный риск, как истинно русские люди, и уже больше никого в этом мире так сильно не привлекает к себе смертельная опасность, как истинно русского человека. Другой на его месте сто раз подумал бы, прежде чем броситься с головою в какой-нибудь встреченный им на жизненном пути омут, а русский человек, долго не раздумывая, вначале в него прыгнет, а уже только потом начнет думать, зачем он это сделал, и как ему сейчас из него выбираться.
   Узнав, что деревенская молодежь намеревается сегодня испробовать устроенные на льду крутилки, ближе к вечеру потихонечку потянулись в сторону озера Жемчужного мужики и бабы. В этот вечер мало кто из деревенских жителей, особенно те, кто еще был в состоянии передвигаться на своих ногах, пожелал остаться в жарко натопленных избах, а, натянув на себя полушубки и кожухи, заторопились к месту веселья молодежи. Подростки и не желающие, чтобы имеющие немалый опыт по оборудованию в прошлом на озере подобных крутилок старики, придравшись к какой-нибудь недоделке, не отменили задуманную ими на сегодняшний вечер игру, деревенские парни начали собираться возле крутилок сразу же после наступления полудня. И сейчас озабочено осматривали подготовленный ими еще заранее для игры лед, пробовали на прочность вмерзший в лед кол и привязанного к спицам старого колеса шеста.
   - Не беспокойтесь, друзья, наши старики и на этот раз не найдут достаточной причины хоть к чему-нибудь придраться, - заверил помрачневших при виде приближающихся к ним родителей своих ровесников Семка. - У нас и на этот раз все получилось, как и всегда: надежно и крепко....
   - Позволь, боже, нашему теляти волка слопать, - насмешливо буркнул не очень-то согласный с завидной уверенностью друга только что подошедший Ромка. - Мы, братцы, все это время старались, чтобы устроенные нами крутилки были надежно прочными, но наших стариков, как говориться, на мякине не проведешь. От их опытного глаза не укроется ни одна недоделка, о существовании которой мы еще даже и не подозреваем. Они сразу же во всем разберутся....
   - Но у наших крутилок нет, и может быть никаких недоделок и в помине, - возразил не согласный с его словами Семка. - Не думаешь ли ты, что мы могли хоть что-то упустить не только проверяя, но подвергая наши крутилки самому тщательному испытанию?
   - Подождем еще немного, друг, и обо всем узнаем, - кратко ответил ему не желающий продолжать их спор на самом подходе строгих проверяющих Ромка.
   Но его опасения к немалому удовлетворению молодежи не оправдались. Не менее их желающие, как можно скорее, окунуться в сладостные воспоминания о днях своей молодости мужики не стали обращать особое внимание на мелкие недоделки и всегда сопутствующие в таком деле незначительные промахи и просчеты. Не став ни в чем укорять дожидающихся их решения своих сыновей и внуков, беспокоящиеся за них мужики заострили свое внимание на самом, по их мнению, главном. Они тут же опробовали на прочность лед и, прокатившись несколько кругов на санках сами, наглядно убедились, что у их детей в течение сегодняшней игры не должно быть неприятных случайностей. А раз так, то они уже с легким сердцем допустили до игры с облегчением вздохнувшую молодежь. И те не заставили себя долго упрашивать. Мгновенно разорвавшейся от их громкого удовлетворенного смеха и пронзительного визга уважительной по отношению к обследовавшим крутилки мужикам тишины, как ни бывало. Только успели девушки удобно устроиться на привязанных к шесту санках, как уже давно приготовившиеся парни, сорвавшись с места, закружились их вокруг вставленного в лед кола с просто немыслимой скоростью. И увлекаемые шестом санки под притворный испуганный визг девушек и не менее удовлетворенный гогот и свист парней уже чуть ли не запарили по воздуху.
   Расположившиеся немного поодаль от стремительно летящих вслед за шестом с пронзительно визжавшими девушками санок одетые в длинные до пят тулупы и кафтаны мужики и бабы не сводили своих разгоревшихся глаз с так сильно привлекающего их к себе зрелища. Они и сами, безо всякого на то сомнения, тут же ринулись бы наперегонки поспешить к санкам и к шесту, если бы их не останавливала присущая их возрасту степенность, а то и опасение не справиться со своими сильно застучавшими при этом в их грудях сердцами. А раз так, то им сегодня оставалось только подбадривать одобрительными выкриками веселящуюся молодежь. Молодые парни на время игры в крутилки никогда не уделяли слишком большого внимания своим нарядам. Они в отличие от своих обутых в теплые катанки родителей или все еще щеголяли в кожаных сапогах, или были обуты в лапти с обхватывающими голени привязанными к ногам крест-накрест оборами онучами. Девушки же, если не считать обутую в теплых серых катанках Софьюшку, все были в кожаных башмаках с суконною опушкою. Если не было однообразия среди молодежи в обуви, то уже нечего было ждать этого однообразия и в верхней одежде. Среди них можно было увидеть и опашены, и телогреи, и камзолы, и сермяги, а то и черные или желтые, как у Софьюшки, полушубки. Но все это их различие в одежде не мешала им веселиться от души и бегать за шестом до того стремительно, что от их разгоряченных тел уже валил, как говориться, столбом пар. Софьюшка совсем не зря оделась на сегодняшние игры в крутилки так тепло. Только благодаря подобной своей предусмотрительности у нее сейчас была возможность садиться в санки чаще всех остальных деревенских девушек. И она всегда старалась упасть с них прямо под ноги веселившегося вместе со всеми Костуся. Но тот, делая вид, что не замечает ее знаков внимания, с обычной для него вежливой улыбкою поднимал настырную Софьюшку с земли и тут поворачивался к стоящей рядом с ним Любушке.
   - Никак его не проймешь, дурака тупоголового, - злилась про себя недовольно морщившаяся Софьюшка и снова старалась как можно скорее занять место в переполненных желающими прокатиться на них с ветерком девушками санках.
   В этом году день памяти святого апостола Матвея выпал на воскресение и, как ожидалось, свирепствующий в последнее время над Русью мороз с его приходом немного спал. С самого раннего утра с нахмуренных небес посыпал на землю немного влажноватый с необычайно крупными снежинками снег. Но он не помешал, а, совсем наоборот, только еще больше способствовал желанию мужиков и баб провести в деревенской церкви обедню. И в назначенное местным попом время церковь уже была заполнена празднично разодетыми прихожанами. Стоящая впереди всех своих односельчан почти у самого амвона Любушка старательно делала вид, что ее нисколько не беспокоит присутствие рядом с нею Костуся.
   - И чего он только от меня, бедняжки, добивается!? - громко возмущалась она про себя, не веря ни в его любовь и ни в искренность его ухаживаний.
   Но одно дело не верить, а, поди, попробуй прогнать его от себя, если не слушающееся ее саму сердечко с такой силою рвется к нему навстречу, что недовольно при этом хмурившаяся Любушка была просто не в силах с ним совладать. Да, и когда же это оно, человеческое сердце, слушалась разума холодного рассудка!? И вот она стоит рядом с любым ее сердцу Костусем и не в силах не только прогнать его от себя, но и даже отойти от него в сторону. Разум убеждает не знающую, как ей следует поступить в подобном случае, Любушку, что из этой любви у нее все равно ничего хорошего не выйдет, а ее сердце намертво привязывает ее к Костусю.
   - Сколько еще я должна буду метаться между своим разумом и своим сердечком!? - все время задавалась Любушка все еще остающимся для нее трудноразрешимым вопросом. - Когда же в моей душе наступит долгожданный мир и покой!?
   Вконец измученная доводившими ее, бедняжку, до слез своими противоречиями она уже, наверное, в сотый, а то и в тысячный раз, прислушивалась то к убеждающему ее немедленно порвать с соседским Костусем разуму, или говорившему ей совсем другое своему сердечку. И с каким-то еще больше напугавшим ее внутренним ужасом она, вдруг, ясно уяснила для самой себя, что нет, и просто не может быть никакого разума там, где все решает только одно ее девичье сердечко.
   - Будь, что будет, - устав бороться с каждым очередным разом все сильнее овладевающим ею любовным недугом, еле слышно прошептала Любушка.
   И, пытаясь хотя бы немного отвлечься от своих внутренних терзаний, начала молится смотревшему на нее с легкой укоризною Господу богу. Но на этот раз ее молитва не была, как обычно, продолжением проповеди попа, в которой он сегодня с такой страстью убеждал в чем-то с амвона своих прихожан. Да, она его в это время просто не слушала. Ее головка была занята совсем иными заботами, и ей сейчас не было никакого дела, как ни до святого апостола Матвея, так и ни до других уже совсем близких для православных людей церковных праздников. Она рассказывала смотревшему на нее с алтаря Господу богу о своей беде и умоляла Его помочь ей принять правильное решение, дать ей силы на согласие или на не согласие на скорое сватовство Костуся. А в том, что он обязательно к ней посватается, она уже нисколько не сомневалась. С головой погруженная в разрешение собственной дилеммы Любушка даже и не заметила, как обедня подошла к концу, и что присутствующее на ней односельчане начали расходиться по домам.
   - Очнись, - тихо шепнул ей недовольно поморщившийся Костусь.
   Смутившись, что ее забытье было замечено другими, Любушка торопливо приподнялась с колен и вместе с подхватившим ее под руку Костусем пошла к выходу из церкви.
   За это время тихо падающие с небес на землю крупные белоснежные снежинки уже успели укрыть собою толстым слоем всю прилегающую к церкви местность. И выходящая из нее молодежь не удержалась, чтобы тут же не зашвырять друг в друга сжатыми в комки снежками, наполняя все окрестности звонким хохотом парней и недовольно пронзительным визгом потерпевших от них девушек. Несколько подобных снежных комочков попали и в только что вышедшую из церкви Любушку с Костусем.
   - Вот вас уже и сосватали, - услышали они ласково-вкрадчивый голосок подошедшего колдуна.
   - Вечно ты, дяденька, придумываешь обо мне всякие небылицы, - обиженно пробормотала отшатнувшаяся от Костуся Любушка и заторопилась в сторону деревни. - Знаешь, Костусь, - недовольно бросила она не отстающему от нее парню, - нам лучше вместе больше не ходить, а то эти всевидящие и все вокруг себя замечающие люди еще много чего о нас придумают....
   - А что они могут о нас придумать? - беззаботно буркнул ей в ответ Костусь. - Да, и вообще, какое нам дело до их сплетен? Мы и так уже почти жених и невеста....
   - Вот оно и пришло, - с горечью подумала про себя опечаленная Любушка, которая за все это время впервые так ясно ощутила приближение к себе какой-то еще ею не до конца осознанной беды.
   Ее все вспыхнувшее при подобных словах нравившегося ей парня личико мгновенно зарделось таким ярким румянцем смущения, что не сводивший с нее глаз Костусь так и не понял, что может означать для него только что произошедшая в ней перемена, а сама Любушка не торопилась ничего ему объяснять. Она, как заторможенная, покорно вошла вместе с ним в деревню, а, подойдя к своему подворью, с трудом выдавила из себя прощальные слова и торопливо скрылась за дверью избы.
   Выбивающийся из последних своих сил Демьян Филиппович торопливо семенил быстрой трусцою, не разбирая дороги, по лесам, полям и оврагам. Он, даже не пытаясь думать или хотя бы мысленно поддерживать самого себя мечтою о скором окончании своих никому не нужных напрасных страданий и, тем более, сетовать на свою разнесчастную судьбу, продолжал бездумно бежать все вперед и вперед. Высунув насколько это было для него возможно изо рта длинный волчий красный язык и захлебываясь собственной слюною от непрерывного урчания в оголодавшем желудке, он время от времени трусливо оглядывался назад. Ему очень хотелось в очередной раз убедиться, что он не отстает от всех остальных волков-оборотней, и что его не станет подбадривать хлестким ударом своего восьмижильного кнута огромный демон. В таком жалким до отчаяния положении находился не только он один. Спереди и сзади него, слева и справа бежали изнеможенные долгим непрерывным бегом оборотни. Резкий неприятный запах пота и прерывистое сопение товарищей по несчастью уже давно сводили его с ума. Он был уже готов в любое время, сорвавшись с все еще удерживающего его в повиновении рассудка, взбеситься и начинать рвать и метать все, что попадало ему в зубы в этой огромной стае больших серых волков. Но он, неплохо для себя осознавая, что последует за этим своим, так сказать, сумасшествием, из последних сил удерживал самого себя от губительного для него затмения рассудка и от этого своего еще более безрассудного и нелепого мига торжества. Если бы ему было бы позволено полностью излить переполняющее его сейчас гневное раздражение в этой отчаянной безумной схватке, то он, вполне возможно, и решился бы на такой шаг. Но он, уже опытный в таких слишком утомительных и для оборотней гонках во время волчьих святок, не мог тешить себя заведомо несбыточной надеждою. Он из последних сил продолжал сдерживать в себе уже прямо застилающий ему глаза все время возбуждаемый в нем туман злобной ненавистной ярости на весь белый свет, откладывая еще и еще на одно мгновение свою уже начинающую ему казаться такой соблазнительно желанной безвременную смерть. Он с просто невероятным усилием своей все еще остающейся в его распоряжении воли заставлял уже начинающие отказывать ему в подчинении ноги продолжать бежать за хромым мальчишкою, оставляя за собою стекающую из его оскаленной пасти кровавую пену. Демьяну Филипповичу еще везло оставаться в самой середке до крайности изнеможенной стаи оборотней. И пусть подобное выгодное для него месторасположение в стае оборотней не прибавляла ему сил и энергии для продолжения этой уже приевшейся ему до чертиков гонки, но зато спасала от ударов безжалостно хлеставшего кнутом отстающих от стаи оборотней огромного демона. Спасало и без того все исцарапанное об острый кустарник волчье тело, но не от его слишком уж чутких для обычного человека ушей, которые от одного только просвиста опустившего на чье-то мягкое место кнута, заставляли, трусливо поджав к задним лапам волчий хвост, поневоле ускорять свой и без того быстрый бег. Несколько дней подряд на их пути не оказывалось никакой позволяющей изнемогающим от почти недельного непрерывного бега оборотням хотя бы немного утолить доводящий их сейчас до полного истощения голод живности. И все это время накапливающаяся в их поганых волчьих телах смертельная усталость еще больше усугублялась нестерпимо острыми голодными приступами. Все эти выпадающие сейчас на их долю совершенно не нужные оборотням страдания и лишения не улучшали настроения продолжающему свой бег Демьяну Филипповичу. Переполняющее его сейчас раздражение не только вызывало в нем недовольство своим могущественным повелителем Сатаною, но и подталкивало на самые немыслимые в обычном положении дела и поступки. О! И как же ему сейчас хотелось остановиться и, наплевав на собственное благополучие, а, возможно, даже и на собственную жизнь, вцепиться клыками в глотку этого все время измывающегося над ними огромного демона! Но на пути к самому сейчас его заветному желанию стояла обычная человеческая трусость и останавливающая его стремление, несмотря ни на что, выжить. Обычный волк никогда не позволили бы этому мерзкому демону так долго над ним измываться и, презрев страх смерти, уже давно свалился бы на землю бездыханным в открытой схватке. А вот они, люди-оборотни, несмотря на испытываемые ими уже просто невыносимые мучительные страдания, покорно продолжали свой бег, все оттягивая и оттягивая для себя уже казавшийся им неизбежным свой смертный час. Ясное понимание всех угрожающих им последствий своего временного затмения рассудка заставляла оборотней сдерживаться в переполняющих их нестерпимых желаниях и, забывшись обо всем на свете, поддаться своим сиюминутным настроениям. Оборотни, несмотря на накопившуюся в их нечестивых телах смертельную усталость, продолжали бороться за свою никчемную жалкую жизнь даже и тогда, когда уже стало совсем невыносимо, когда каждый их очередной прыжок доставался им только после невероятных усилий, только под воздействием обычного животного страха перед неминуемой расправою. Демьяну Филипповичу было нестерпимо стыдно за свою человеческую слабость, а боль от переносимого в это время всеми оборотнями унижения была намного сильнее и ощутимее боли превратившегося в одну огромную зияющую рану до крайности измученного накапливающейся в нем смертельной усталостью тела. И он, страстно желая найти внутри себя еще достаточно сил, чтобы не бросить отчаянный вызов всему, что так безжалостно втаптывало в грязь его гордость и человеческое достоинство, все это время переполнялся распирающей его изнутри бешеной яростью. Но как обычный трусоватый человек только решался доводить самого себя до подобного состояния. А в последнее решающее мгновение благоразумие всегда брала над ним верх, и он уже начинал убеждать самого себя еще хотя бы немного потерпеть и подождать, пока у его мучителей не иссякнет желание и дальше продолжать над ним измываться. Своей внешней невозмутимостью и кажущимся внешним презрительным отношением к переносимым в это время страданиям можно было ввести в заблуждение и обмануть кого-нибудь другого, но только не самого себя. Поэтому Демьян Филиппович в это время и ощущал самого себя до того жалким и ничтожным, что для него было лучше забыть о какой-то там своей гордости и даже не вспоминать о давно втоптанном им же самим в грязь человеческом достоинстве. Он уже был просто обязан смириться с утратою присущих только для одних обладающих разумом людей нравственных категорий, раз уже больше не имеет никакого права претендовать на звание человека. Раз он в свое время поддался поганой нечисти, то, если он не хочет накликать на себя еще больших неприятностей, должен навсегда позабыть об уже утраченной своей принадлежности к человеческому сообществу. Утраченной навсегда человечности вовсе не потому, что у него к этому времени уже не было никакой возможности вернуть ее себе. А только потому, что мало у кого из продавшихся с потрохами нечисти людей достаточно сил, а, главное, терпения, для возвращения утраченного ими по собственной вине человеческого звания. Но, в любом случае, для большинства из оборотней мгновение проявленной ими слабости является воистину роковой, по определению которой они уже больше не люди, а подстилки для презирающей их и продолжающей их ненавидеть за то, что они когда-то были людьми, поганой нечисти. Только и поэтому Демьян Филиппович продолжал, несмотря ни на что, свой бег и, испуганно вздрагивая, неприятно поеживаться от каждого взмаха руки, нестерпимо больно хлеставшего кнутом отстающих от стаи оборотней, демона. И за все это время Демьян Филиппович, как, впрочем, и все остальные его товарищи по несчастью, не только не вспоминал, но и даже не думал обращаться за помощью и поддержкою к всемилостивейшему Господу богу. Демьян Филиппович не только знал, но и даже нисколько не сомневался, что сопровождающие стаю оборотней нечистые обязательно услышат подобное его обращение. И тогда уж вместо помощи и поддержки ничем ему не обязанного Господа бога, на него тут же обрушится слепая ярость беспощадного к отступникам Сатаны. А он еще не был готов уходить из жизни и, тем более, слишком уж пугающей его мучительною смертью. Если их повелитель Сатана был таким немилосердным к верным ему слугам, то в том, что он не позволит ему в таком случае умереть легкой смертью, Демьян Филиппович никогда не сомневался.
   Заходящее красное солнышко все ниже и ниже наклонялось к нестерпимо манящему к себе оборотней обманом долгожданного отдыха горизонту. И вот его последний еще видимый на земле лучик, ослепительно блеснув напоследок, исчез, а уже прямо обезумевшие от страха и боли своих изнеможенных тел оборотни все еще продолжали свой бег. Старательно укрывающая землю своими плотными темными покрывалами ночная мгла скрыла их огромные серые тела от постороннего взгляда. И только одни их продолжающие гореть нестерпимою ненавистью ко всему живому на земле глаза, пробиваясь через укутывающую весь мир кромешную темноту, навеивали панический ужас на многие от бегущей стаи оборотней версты. Они терзаемые болью от уже накопившейся в их волчьих телах смертельной усталости и становящейся для них с каждым очередным мгновением все нестерпимее жажды и голода все бежали и бежали. И продолжали свой бег до тех пор, пока для них, то ли из-за помутнения рассудка, то ли по пожеланию самой сопровождающей их нечисти, не наступил такой момент, когда из-за кажущего им безразличия к их жизням, они, не сговариваясь, все разом взмолись перед продолжающим повелевать ими Сатаною.
   - Разве мы все это время не служили тебе верою и правдою!? - с возмущением вскричали они, уныло завывая на луну. - Разве мы до этого не жертвовали своими жизнями во имя прославления твоего, наш могущественный повелитель, имени на земле!? Так зачем ты сейчас, оставив нас без еды и питья, подвергаешь наши жизни смертельной опасности!? И почему ты заставляешь нас, своих готовых ради тебя на все верных слуг терпеть непомерные страдания и лишения!? Чем же мы заслужили у тебя, наш могущественный повелитель Сатана, такое равнодушно презрительное отношение!? За какие провинности перед тобою ты так безжалостно доводишь всех нас до безумия в этой никому не нужной гонке!? Мы просим и слезно умоляем тебя, своего могущественного повелителя, смилостивиться над своими верными слугами и разрешить нам хотя бы немного передохнуть и подкрепиться хоть какой-нибудь пищею!
   Это уже было со стороны искренне не понимающих своей вины перед могущественным повелителем тьмы Сатаною оборотней самым настоящим безумием. Даже всегда отличающийся благоразумием Демьян Филиппович громко орал вместе со всеми до хрипоты в голосе, а его нестерпимо заунывный вопль заглушал все, что выло и скулило в это время вокруг него. Никто из них не может знать с полной для себя достоверностью: услышал ли мольбу своих доведенных до отчаяния слуг Сатана или нет. Но, как бы там ни было, всемогущий повелитель тьмы Сатана их призыв о помощи принял, по своему обыкновению, совсем неласково, а поэтому поторопился наградить их в полном соответствии со своими на этот счет привычками. Нечисть никогда не будет награждать обращающихся к ним людей с просьбами именно тем, о чем они их просят. И даже тогда, когда нечистых вынуждают сдержать свое слово обстоятельства, то они всегда стараются исполнять обещанное таким образом, чтобы от их награды людям не было никакой пользы, а только один вред. Так и сделавший вид, что смилостивился над своими несчастными оборотнями, Сатана тоже не стал редким исключением для своих не менее его лицемерных подданных. Он пожелал, что обратившаяся к нему за милостью обезумевшая стая оборотней очень скоро наткнулась на выброшенную в лес за ненадобностью мужиками дохлую корову. Прошло уже не меньше недели с того времени, как эта корова испустила свой дух, и от нее уже нестерпимо воняло начинающей разлагаться падалью. Но даже и распространяющийся от нее во все стороны тошнотворный запах гниения не остановил умирающих от голода оборотней. При виде подвернувшейся им падали доведенные до отчаяния оборотни, забыв о тяжелой плети демона, все разом набросились на так нестерпимо желанную для них еду и тут же растерзали злосчастную корову. И даже глумившийся всю дорогу над имевшими несчастье оказаться в его полной власти оборотнями демон развлекался сейчас совсем иным способом. Он больше не хлестал кнутом по спинам забывшихся перед ним оборотней, а, заливаясь оскорбительным язвительным хохотом, изрыгал на их торопливое пиршество свою, не менее вонючую подшей коровы, блевотину. Но даже его такое не очень-то приятное дополнение к уже начавшей разлагаться дохлой коровы не отпугнуло от жалких остатков падали проголодавшихся оборотней. Они продолжали кружить вокруг истерзанной коровы нестерпимо угрожающе рычащим клубком и были готовы в любое время вонзить свои острые клыки прямо в пасть своего ближайшего соперника. Из-за вконец измучившего оборотней нестерпимо несносного голода радостно заурчавшие желудки не пожелали ждать, пока они пережуют прогоркшее мясо падали, а, заставляя громко зачавкавших челюстями оборотней проглатывать куски мяса целиком, не успокаивались до тех пор, пока не ощутили в себе первые признаки приятного насыщения. Подобное пиршество оборотней выглядело для продолжающей заливать примолкшую землю своим ласково-трепетным светом луны до того неприятно отвратительным, что она не преминула воспользоваться подвернувшейся ей возможностью, чтобы спрятаться за первым же оказавшимся от нее вблизи облаком. Вместе со всеми остальными оборотнями рвал своими острыми волчьими зубами вонючее коровье мясо и метал вокруг себя угрожающие взгляды и сам на этот раз, не пожелавший даже вспоминать о своем человеческом достоинстве Демьян Филиппович.
   Насытившиеся оборотни с трудом отползли от места своего недавнего пиршества в сторону и, потихонечку погружаясь в глубокий сон, недовольно заурчали. И к наступлению полуночи на небольшой лесной полянке уже слышалось только одно их еле слышное тревожное сопение. Забывшись в намертво сковавших их глубоких беспробудных снах, они даже и не ощутили, как закончились эти слишком уж утомительные для них волчьи святки. И как вместе с окончанием волчьих святок провалились в полагающийся им ад и хромой мальчишка, и нещадно хлеставший их все это время кнутом адский уродливый демон. Утреннее просыпание оказалась для тут же ухватившихся лапами за свои животы застонавших оборотней намного тягостней их вчерашнего пиршества. Съеденная ими вчера дохлая корова острым колом застряла в их наотрез отказывающихся ее переваривать желудках. Поэтому им пришлось еще долго отрыгивать съеденную вчера вечером дохлую корову из своих желудков, пока оборотни полностью не очистили от ее мяса свои желудки. И только потом, не медля больше ни одного мгновения, они один за другим начали разбегаться в предпочтительных для них направлениях, безошибочно определяя для себя самую короткую дорогу к своему дому. Заторопился в сторону деревни Незнакомовки и Демьян Филиппович. Он неторопливо семенил по недавно выпавшему в лесу снегу на своих еще совсем слабых шатающихся из стороны в сторону ногах и в первый день, после окончания волчьих святок, не мог даже думать о еде. Один только вид случайно поднятого им зайца или вспорхнувшей неподалеку от него птицы вызывал у него не только несносную тошноту, но и ужасные судороги в своем еще помнившем о мясе дохлой коровы желудке. Подобное угощение всемогущего повелителя тьмы не только причиняло Демьяну Филипповичу сильную боль, но и ему, привыкшему питаться одним только свежим парным мясом, было до противности омерзительно. С громким иканием, отхаркивая из себя остатки падали, он неторопливо семенил по заснеженному лесу, старательно обегая стороною встречающие ему на пути человеческое жилье. И так с ним происходило весь последующий день и ночь, пока его желудок, заработав, снова не потребовал от него, но на этот раз уже вкусной и здоровой пищи. Поначалу он попытался поохотиться на зайцев или тетеревов, но те для ослабевшего оборотня оказались недоступными. Тогда он в надежде отыскать для себя более легкую добычу потянулся в сторону человеческого жилья. Присмотрев одиноко стоящую на околице ближайшего села избу, он с наступлением ночной темноты начал, соблюдая все меры предосторожности, к ней подкрадываться.
   Сложенная из толстых бревен избы была внутри освещена стоящей на столе лампою с железным абажуром, а из выстроенных на небольшом удалении от нее хлевов понесло на подкрадывающегося оборотня соблазнительным запахом домашних животных.
   - Мне вначале не помешает посмотреть, чем именно занимаются в избе хозяева, - тихо пробормотал не учуявший возле избы так ненавистного ему собачьего запаха оборотень. - Смогут ли они в случае чего хоть какой-то моей оплошности не позволить мне полакомиться их животинкою?..
   И он, опершись передними лапами о бревна избы, заглянул в освещенное окошко. Стоящий на коленях перед божницею мужчина перекрестился и, встав на ноги, подошел к припеку, на котором с негромким недовольным бульканьем дымился легким парком расплавленный воск. Швырнув в него пригоршню какого-то белого цвета порошка, мужчина, тщательно размешав расправленный воск, снова возвратился к красному углу. И, опустившись на колени, тихо забормотал слова требуемой при приготовлении свечей молитвы. Вполне удовлетворившись увиденным, Демьян Давыдович обвел глазами устроенные по всему периметру стен избы полки, но которых грудами лежали уже приготовленные к продаже свечи всяческих расцветок. Некоторые из свечей были даже обернуты в золотые бумажки.
   - По крайней мере, я уволоку барашка или овцу не у последнего бедняка, - с удовлетворение подумал довольно оскалившийся оборотень. - Этот свечной мастер даже и не почувствует своей сегодняшней утраты. Но мне лучше поторопиться справиться со своим делом еще до окончания его молитвы....
   И оборотень, отпрыгнув от избы, подбежал к двери овчарника. Возле дверей он на мгновение, обернувшись человеком, отодвинул запор и, снова превратившись в волка, бросился на забившихся в угол хлева испуганных овец. Подмяв под себя приглянувшего ему барашка, он только намерился вонзить ему в холку свои острые волчьи зубы, как на него набросилась неизвестно откуда взявшаяся овчарка. Дико взвизгнув от пронзившей его резкой боли в задней ляжке, оборотень, бросив барашка, повернулся к своему врагу. Разочарование, что ему так и не удастся утолить голод, придало взбешенному оборотню силы, и очень скоро он победно прижал передними лапами бездыханное тело виновника своей неудачи.
   - Пришла беда - растворяй пошире ворота, - приговаривает в таком случае убежденный, что несчастье по белому свету в одиночку не ходит, русский мужик.
   Так и Демьяну Филипповичу в сегодняшнюю ночь не было позволено полностью насладиться своей бесспорной победою. На звуки его драки с собакою во двор выбежал из избы с увесистой дубинкою хозяин. И оборотню, чтобы не навлечь на себя еще большой беды, пришлось со всех ног бежать в лес. Всем уже давно известна народная присказка, что страх подгоняет хуже всякого кнута. Вполне резонно опасающийся, как бы на помощь взбешенному потерею своей овчарки мужику не подоспели соседи, оборотень, с легкостью перепрыгнув через попытавшегося преградить ему дорогу свечного мастера, убежал в спасительный лес.
   Очень странной и порою совсем непонятной может показаться стороннему наблюдателю эта кажущаяся на первый взгляд простой и незамысловатою жизнь в русских деревнях. Ничего в ней не смыслившему доброхоту, после довольно короткого времени проживания в деревне, эти простые и совершенно бесхитростные в разговорах русские мужики и бабы могут показаться скорее самыми настоящими исчадиями ада, чем добронравными богобоязненными христианами. Потому что первое о них впечатление, как, впрочем, и все остальные тоже, обманчивы. Русские мужики и бабы только с виду могут показаться лишенными всякого воображения простыми недалекими людьми, которых можно легко обводить вокруг пальца и с которыми можно вытворять все, что только захочется всякому приезжему хитрецу. Да, они и на самом деле простые и бесхитростные, но не глупые, а очень даже себе на уме! И тот, кто пожелает воспользоваться их кажущейся простотою, скоро пожалеет о своей опрометчивости. Русским мужикам и бабам не составит особого труда, разгадав об их истинных намерениях, тут же достойно наказать подобных ловкачей и проходимцев.
   Поэтому всем, кто не желает, чтобы в его жизни капались чужие люди, лучше никогда не начинать поселяться в русских деревнях. Не пройдет и полгода, а деревенским сплетникам станет все про них известно. Для этой своей осведомленности деревенским жителям не понадобиться не только долгого времени, но и особого труда. Приезжие люди сами, не замечая подвоха, выдадут все свои сокровенные тайны, добровольно расскажут всем обо всем, что им больше всего хотелось бы скрыть от посторонних людей. И никакая природная скрытность и изворотливость в русской деревне никому не помогут. Все, кто живет в русских деревнях, прекрасно осведомлены, что иные мужики, а в особенности их не в меру любопытные бабы, больше интересуются чужой жизнью, чем своим собственным хозяйством. Поэтому, если хоть кому-нибудь захочется переселиться в русскую деревню, то с самого начала пусть нацеливаются жить безо всяких выкрутасов, жить тихо и открыто. Их будущим соседям может кое-что в жизни приезжих людей не понравиться. Но, если они не будешь от них скрываться и стараться выставлять себя перед взыскательными взглядами деревенских мужиков и баб лучше, чем они есть на самом-то деле, то односельчане, немного повеселившись на их счет, посудачат обо всех их странностях и совсем скоро обо всем крепко-накрепко забудут. Да, и зачем односельчанам, собственно говоря, лишний раз мозолить свои языки, если они и так все о своих соседях знают, если у них о каждом из них уже давно раз и навсегда сложилось твердое мнение. То, что русские мужики и бабы знают об своих односельчанах намного больше, чем о самих себе, лишний раз подтверждает и бытующая на Руси народная мудрость. Она недвусмысленно утверждает, что в чужом глазу и соринку с легкостью увидишь, а в своем собственном порою даже и бревна не заметишь.
   Очень странная и порою трудно объяснимая даже для самого человека его натура. Человеку почему-то всегда хочется хоть чем-то выделиться из окружающей его безликой массы и казаться в собственных глазах хоть чуточку лучше, чем он есть на самом-то деле. И человек только ради ничего ему не дающего в материальном плане самообмана, находится в постоянной готовности не только на откровенное вранье, но даже и на подлог, а то и даже на подлость. Поэтому в деревне Незнакомовке недолго оставалось тайною особое отношение первого на деревне парня и самого завидного жениха к Любушке. Молодые люди еще ни разу не встретились наедине, что в те времена не очень-то поощрялось, а по деревне уже поползли о них досужие сплетни, в которых высказывались самые просто немыслимые по их отношениям друг с дружкою предположения. Конечно же, все односельчане были прекрасно осведомлены об истинной причине интереса сына Филимона Степановича к не отличающейся особой привлекательностью соседской Любушке, но им это было не только неинтересно, но и мало. Односельчанам хотелось думать, что Любушка в погоне за таким завидным для всех деревенских девушек женихом прибегала, если не к колдовству, то допускала к себе молодого парня намного ближе, чем дозволялось в отношениях между деревенскими парнями и девушками. И кое-кто из разносивших эти сплетни деревенских баб из-за собственного неведения, но для придания своим словам всегда желаемой ими всеми значительности и веса, уже намекали в разговорах с односельчанами на возможность между молодыми людьми подобного непотребства. Поэтому когда эти сплетни докатились до избы Марфы, то она, обеспокоившись, даже перестала отпускать свою доченьку по вечерам на гуляние. Но подобная ее предосторожность не остановила, а только еще больше подогрела интерес односельчан к отношениям ее дочери с соседским Костусем.
   - Раз ее Любушка сиднем сидит дома, то это, бабаньки, совсем неспроста, - с загадочным подмигиванием и намеками на интимные между молодыми людьми отношения уверяли своих слушателей деревенские сплетницы.
   Вот такая она на Руси деревенская жизнь. В русской деревне иной раз и не знаешь как себя вести. Но в любом случае не помешает запомнить извечную истину, что ты в деревне находишься под еще более пристальным вниманием, чем даже та, сидящая у какого-нибудь сумасшедшего в своих искренних заблуждениях ученого, под колпаком бедная белая мышь. Живя в деревне, следует постоянно помнить и хорошо для себя понимать, что ни одно твое побуждение и, тем более, ни одно твое слово не останутся без достойного к ним внимания со стороны твоих односельчан и их оценки согласно общепринятым в деревне нормам и правилам поведения. Подобные слухи и сплетни, конечно же, доходили и до Марфы, но та, после принятых ею к своей доченьке соответствующих мер, не обращала на них особого внимания.
   - Я ее мать, и дочка, пока не выйдет замуж, будет беспрекословно исполнять все, что я ей повелю, - коротко приговаривала она своим притворяющимся сочувствующими ее непростому положению соседкам и больше не желала вести с ними на эту тему никаких разговоров.
   Подобная ее категоричность не могла подогреть любопытства деревенских сплетниц, и они, в слабой надежде хоть что-то разузнать от нее самой, зачастили по вечерам в ее избу.
   Уже было довольно поздно, но в избе Марфы спать еще не собирались. Мать и дочь, усевшись на пододвинутые поближе к светицу лавки, занимались делами, которые в течение всего предыдущего года откладывались на именно такое более свободное от работы время. Любушка занималась вышиванием, а ее матушка, неторопливо разматывая клубок льняных ниток, набрасывала нить на лежащие возле нее ног вороба. Им было хорошо слышно, как по подворью прошагали чьи-то неторопкие шаги, а потом тихонько скрипнула открываемая в сенях входная дверь.
   - И кого это, нелегкая, еще несет к нам в такую позднюю пору? - недовольно буркнула Марфа и тут же скорчила на своем хмуром лице приветливую ухмылку.
   Дверь в избу отворилась, а на пороге показалось ухмыляющееся лицо деревенской повитухи.
   - Бог в помощь, - проговорила она вместо обычного приветствия и начала отряхиваться от прилипшего к ее одежде снега.
   - Говорил бог, чтобы ты, уважаемая, помогла нам, - отшутилась в ответ Марфа и отодвинулась на край лавки, давая возможность пожилой повитухе присесть рядом с нею.
   - А твоя Любушка, как я погляжу, изрядная мастерица, - начала повитуха издалека с интересом присматриваясь в вышивке в руках засмущавшейся девушки.
   - Растет дочка, - с притворным вздохом буркнула Марфа и, повернувшись к Любушке, ласково проговорила. - Иди доченька отдыхать.... Хватит тебе на сегодня портить свои глазоньки....
   Услышав, как ушлая повитуха повернула разговор с матушкою на нее, Любушка сразу же догадалась с какой целью она пришла в их избу, но даже и вида не подала, как именно сама относится к скорому сватовству соседского Костуся. Любушка только еще ниже опустила свою зардевшуюся, как маков цвет, головку и, отложив в сторону свою вышивку, встала с лавки и направилась в сторону полатей. Взобравшись на них, она улеглась на своей постельке и сразу же погрузилась в свои нелегкие думы. Они беспокоили бедную девушку уже давно, но, сколько бы она над ними не билась, ей, все равно, не удавалась принять для себя окончательного решения. Ей очень хотелось выйти замуж за давно уже любого ей Костуся, но неприятные в связи с его возможным сватовством предчувствия и какое-то не очень-то понятное ей внутреннее против него предубеждение заставляла ее, бедную и несчастную, еще больше опасаться для себя подобного замужества. А тем временем события развивались своим чередом. И очень скоро ей уже будет просто невозможно отказать такому завидному жениху без уважительной на то причины.
   - Что же мне, бедной и несчастной, делать-то? На что я должна буду уже совсем скоро решаться? - неустанно твердила Любушка про себя и, по-прежнему, не могла дать самой себе хоть какого-нибудь ответа.
   - И впрямь твоя доченька уже заневестилась, - провожая уходящую Любушку одобрительным взглядом, проговорила повитуха. - Небось, себе и жениха уже присмотрела?..
   - А с кем же тогда я сама останусь? - недовольно перебила повитуху Марфа. - Ты же, Акулина Варфоломеевна, все знаешь о моем непутевом сыне Иванке. Бедной моей девочке еще долго не придется думать о замужестве....
   - И это самая истинная правда, уважаемая, - пробормотала не поверившая ни одному ее слову повитуха. - А мне говорили, что у твоей Любушки уже все слажено, и обо всем договорено со старшим сыном Филимона Степановича?
   - Это с его Костусем, что ли? - притворившись ничего не понимающей, переспросила повитуху Марфа.
   - С ним, голубушка ты моя, с ним, - подтвердила свои слова повитуха. - Я надеюсь, что ты не имеешь ничего против такого жениха для своей дочери. Ни одна из деревенских девушек не сможет отказаться от такого видного парня.... А он из всех выбрал для себя только одну твою доченьку....
   - Значит, люди уже сватают мою доченьку на соседском парне! - с притворным удивлением вскрикнула Марфа. - Что ж, я не должна обижаться на них за это.... Хорошего жениха они подобрали моей Любушке. Да, вот беда, что она-то ему не подходит. Моя Любушка не такая уж и красавица, чтобы увлечь такого видного парня....
   - Уже почитай вся деревня говорит, что они не разлей вода, - возразила Марфе с понимающей ухмылкою повитуха. - И я не думаю, моя голубушка, что тебе следует отказывать такому парню. Тебе будет лучше смириться с чувствами своей дочери и благословить ее на скорое замужество с соседским Костусем. Пусть хоть она найдет свое счастье в нашей беспросветной жизни....
   - Языки у людей, что помело, так пристало ли мне прислушиваться ко всяким их вздорным слухам и досужим сплетням, - недовольно отрезала Марфа, давая своей госте ясно понять, что этот разговор ей неприятен.
   - Говоришь, что не торопишься выдавать свою дочку замуж, а приданое ей готовишь, - подколола Марфу повитуха, намекая на только что увиденную вышивку Любушки.
   - Приданное это одно дела, а выдавать девку замуж это уже совсем другое дело. Приданое дочери, уважаемая, готовится не за один день, а годами, - назидательно проговорила нахмуренная Марфа и засуетившаяся повитуха поспешила откланяться.
   - Что ты думаешь, доченька, о нашем разговоре? - окликнула дочь Марфа, после ухода повитухи.
   - Я не виновата, матушка, что он ходит за мною, как привязанный, - подрагивающим от еле сдерживаемых ею слез голосом пробормотала смущенная Любушка.
   - Значит, нам уже совсем скоро следует ждать его сватов, - устало буркнула даже сама толком не знающая, как ей следует относиться к жениху своей дочери, Марфа.
   Притворившаяся спящей Любушка благоразумно промолчала. Однако ни она и ни ее матушка в эту ночь еще долго не могли уснуть.
   - С кем поведешься от того и наберешься, - предупреждает забывчивых и совершенно неразборчивых в знакомствах и связях людей народная мудрость.
   И если строго руководствоваться ею в своей жизни, то в первую очередь следует опасаться именно тех людей, о которых народная молва отзывается как о самых никчемных и заведомо пропащих людях. Но эти заведомо пропащие люди всегда отличаются завидным упрямством в достижении своей цели и, если уж наметили себе кого-нибудь из окружающих их людей в жертву, то так просто от него не отстанут. Пока еще жертва в состоянии вырваться из их власти, они будут показываться ей совсем не обидчивыми славными людьми. И на первых порах все от нее стерпят, но потом, когда путь к отступлению у жертвы будет навсегда отрезан, эти славные необидчивые люди уже больше не будут возиться с нею как с писаною торбою. Они тогда ей все припомнят, не стесняясь раскрывать себя перед нею, какие они на самом-то деле мстительные до мелочности люди. Но сетовать на свою разнесчастную судьбу оказавшейся в их нечестивых лапах жертве уже будет слишком поздно. Да, и каяться в собственной близорукости жертве уже будет тоже не резон. К этому времени она не будет принадлежать самой себе, и хоть что-то подправить в своей жизни она будет уже просто не в состоянии. Ей будет только позволено переполняться ненавистной злобою, но не к самим виновникам ее падения, а ко всем, кто еще умудряется сохранять свою бессмертную душу в чистоте и в уже недоступном для нее благочестии.
   То же самое делала сейчас и намертво вцепившаяся в Софьюшку ученая ведьма Ксения, которая старалась не думать, что своей настырной прилипчивостью только губит жизнь, пока еще чистой, красивой девушке. Ксения лишь думала и уже заранее ликовала про себя от одной только мысли, как будут ее чествовать на ближайшем шабаше, когда она появится на нем вместе со своей ученицею. Да, и кто только может знать, какие еще мысли одолевали ученую ведьму Ксению где-то на самом донышке ее обугленной от непрерывного грехопадения черной души. Человеческая душа, как утверждают мудрые люди, потемки. И вполне возможно, что она этой своей вредностью только мстила кому-то или чему-то за свою собственную пропащую жизнь, что она и сама прекрасно для себя осознавала всю свою никчемность и своими нечестивыми посягательствами на Софьюшку только пыталась доказать самой себе, что и она в этой земной жизни чего-то стоит.
   И раз подобные ученой ведьмы Ксении люди не перестают заниматься своим нечестивым делом в течение всей их земной жизни, то это может означать для всех остальных людей, что подобной деятельности они всегда придают слишком большое значение. Она как-то им помогает, если не смиряться, то намного легче переносить свое никчемное земное существование.
   - Если и со мною могло произойти в жизни подобное непотребство, - обычно думают про себя подобные люди, - то я должен приложить все свои усилия, чтобы в этом, так называемом божьем мире, было как можно больше таких же, наподобие меня, обездоленных никчемных людей. Вполне возможно, что только одна нелепость дальнейшего существования на земле человечества заставит забывшего о людях Господа бога принять по отношению к нам соответствующее решение.
   Конечно же, это не приносит им облегчения, но зато им легче переносить свои страдания при уверенности, что и еще кто-то в этом мире страдает и мучается вместе с ним. Отсюда и бытующая на Руси по такому поводу народная мудрость, утверждающая, что если мучается и терпит напрасные лишения в этом земном мире только один человек, то это уже, безо всякого на то сомнения, самая настоящая трагедия. Ну, а если страдают и мучаются вместе с тобою по той же причине еще и другие люди, то это уже всего лишь образ нашей земной жизни.
   Сложные и совсем непростыми были в это время отношения между Софьюшкою и Ксенией. Больше не доверяющая ей Софьюшка не поддавалась на ее соблазны, хотя изредка и пользовалась ее услугами, чтобы хоть чем-то досадить своей ненавистной сопернице Любушке. Но при случайных встречах в деревне или за ее пределами она старалась обходить ученую ведьму Ксению стороной или делала вид, что ничего общего между ними нет, и никогда не было. Подобное к ней пренебрежение со стороны этой заартачившейся Софьюшки не очень-то нравилось мстительной Ксении. Но так как она не собиралась отпускать законную добычу из своих цепких рук, то до поры до времени старательно сдерживала в себе раздражение и делала все от нее зависящее, чтобы восстановить между ними прежнее доверие и взаимопонимание. Она и сегодня, затесавшись в толпе мужиков и баб, с удовольствием наблюдала за вовсю веселившимися на своих излюбленных крутилках молодыми девушками и парнями. И то, что Софьюшке, несмотря на ее упорное стремление, никак не удавалась надолго привлечь к себе внимание полюбившегося ей Костуся, еще больше подогревало уверенность, что, в конце концов, она сумеет преодолеть сопротивление Софьюшки довольно ухмыляющуюся Ксению.
   - Так тебе, строптивице, и надо, - мстительно шептали ее губы. - То, что этот тупоголовый кретин упорно предпочитает такой красавице эту дурнушку Любушку, мне только на руку. Безответная любовь самое сильное болезненное чувство для любого человека и, в особенности, для молодой девушки. Оно способно не только загубить поддавшегося ему человека, но и подтолкнуть его на самый, казалось бы, немыслимый для него ранее поступок. Испытавший на себе эту безответную любовь человек уже начисто лишается рассудка, перестает здраво мыслить и правильно оценивать свои дела и поступки. Он уже безо всякого зазрения совести, только ради того, чтобы хоть чем-то привлечь к себе внимание того, о чем все время грезит его без памяти влюбленное сердечко, готов на любую подлость и бесчестный поступок. Так будет, моя милая, со временем и с тобою. Ты еще приползешь ко мне на коленях, как побитая собака, с просьбою помочь тебе удержать этого, будь он неладен, Костуся. А пока, моя девочка, поиграй и потешься своей мнимою свободою и независимостью от всевластной темной силы. Тебе от меня уже никуда не деться. Рано или поздно, но ты обязательно попадешь в расставленный мною для тебя капкан....
   - На гулянье ходишь, а в церковь придти тебе все недосуг, молодица, - услышав возле себя вкрадчивый голос попа, размечтавшаяся Ксения неприятно вздрогнула. - Не прогневайся, молодка, а прими от меня добрый совет, что в этой жизни надо больше думать о спасении бессмертной души, чем о мирских наслаждениях. Человеческая жизнь на земле это всего лишь одно мгновение, которое проходит быстро, а, главное, почти незаметно для проживающего ее человека....
   Нашептывая на ушко ехидно ухмыльнувшейся Ксении добропорядочные речи, поп до того сильно прижался к ней, что она уже ясно ощутила весь охвативший его при этом трепетный жар на своем уже успевшем немного замерзнуть теле. Неприятно вздрогнувшая Ксения только хотела оттолкнуть от себя сладострастного попа, но пробившее все ее тело сладкое истома не позволила ей это сделать. Она всего лишь немного подалась назад, чтобы, прижавшись спиною к росшему на береге озера дереву, позволить уже начавшему шарить по ней своими похотливыми руками попу еще больше возбудить соскучившееся по мужскому вниманию и нежно пылким ласкам ее тело.
   - Он не только поп, но и способный доводить нас, женщин, до умопомрачения мужчина, - подумала про себя не сопротивляющаяся его похотливым рукам Ксения, а вслух с кокетливой усмешкою проговорила - Ходила бы, да вот тебя боюсь, святой отец.
   - Чем же это я так сильно пугаю тебя, молодица? - ласково шепнул ей на ушко еще крепче прижавшийся к ее тугому бедру поп.
   - А разве ты еще не слышал, какая молва ходит обо мне по деревне? - вопросом на вопрос проворковала в ответ Ксения. - Да, и вообще, я уже давно разучилась молиться. Много ли проку будет от меня в церкви?
   - А я тебя, красавица, всему обучу, - ласково проговорил засунувший руку ей под полушубок поп. - Для этого я и направлен в вашу деревню духовным, так сказать, поводырем. Посмотри, красавица, вверх и увидишь небеса, место проживания нашего Господа бога и всех Его ангелов. Кроме того, на этих небесах находится и предназначенный для местопребывания бессмертных душ проживших добропорядочную земную жизнь праведников Райский сад.
   Тем временем рука попа, наконец-то, добралась до трепетной тугой груди Ксении и начала потихонечку ее гладить. Его не устающие шарить по ее обнаженному перед ними телу руки не были неприятными для Ксени, но она, опасаясь, что односельчане могут заметить ее заигрывание с попом, решила немного остудить его пыл.
   - Эти небеса могут по Его повелению раскрываться и тогда..., - поп не успел досказать свою фразу, как она, резко от него отодвинувшись, легонько ударила ладошкою по его неуемной руке.
   - Языком-то болтай, святой отец, а рукам воли не давай, - притворно сердито буркнула Ксения. - Я хоть и не замужем, но блюсти себя умею. К тому же не может Господь бог слишком долго держать открытыми небеса. Иначе Он уже давно залил бы всех нас полившимися с небес на землю потоками проливного дождя.
   - Так ты это о дожде интересуешься, голубушка моя сизокрылая, - продолжил довольно ухмыльнувшийся снова засовывающий свою руку под ее полушубок поп. - Этот дождь идет, не спрашивая позволения у Господа бога. Светлые небеса, как и мужицкая изба, время от времени приходят в негодность. И пока божьи ангелы почистят и отремонтируют их, будет все время просачиваться из прохудившихся небесных пор на землю дождь.
   Не ощущающая никакого сопротивления со стороны непривычно покладистой в этот вечер Ксении рука попа уже добралась до самого затрепетавшего от охватившего его при этом возбуждения тела Ксении и забегала по нему, как угорелая.
   - Ты еще о чем-то хотел рассказать мне, святой отец, - глухо проговорила Ксения. - Кажись, о земле-то....
   - А о земле нечего, моя голубушка, рассказывать, - крепко целуя ее трепетные губы, пробормотал уже еле сдерживающий в себе сладострастную похоть поп. - Наша земля стоит на воде, вода на камне, а камень на тартаре....
   Примолкший поп еще раз потянулся к пунцовым губкам Ксении, но та, оттолкнув его от себя, укоризненно буркнула:
   - И все ты врешь мне, святой отец, я же не дура и могу сообразить, что, если бы небо прохудилось, то с него упали бы на землю все звездочки.
   - Они никак не могут упасть на землю, красавица, потому что удерживаются на небесах самим святым духом, - с трудом выдавил из себя пытающийся поймать ее губы поп. - Эти звездочки горят на небесах и днем и ночью, только вот днем из-за слишком яркого солнечного света их света на земле не видно.
   - А я слышала об этих звездочках совсем иное, святой отец, - возразила не позволяющая попу приблизиться к своим губам Ксения. - Я слышала, что звезды на небесах зажигаются только с появлением на земле праведника....
   - И эта, дитя мое, самая настоящая истина, - пробубнил чмокнувший Ксению в щечку недовольный ее строптивостью поп. - Так оно и есть с самого начало сотворения Господом богом нашего земного мира. Сколько живет на земле праведников, столько и горит не небе звездочек.....
   - Праведников, - задумчиво повторила на мгновение потерявшая бдительность Ксения, чем и не преминул воспользоваться победно ухмыльнувшийся поп. - Иногда между звездами я вижу какое-то сияние, - хрипло проговорила, не без труда отрывая губы у присосавшегося к ним попа, Ксения.
   - Это северное сияние, дочь моя, - глухо проворчал вовсе не желающий продолжать вести с нею этот уже ставший для него совсем не интересным разговор поп. - И оно, как утверждают знающие люди, обычно предрекает всем нам скорую беду.
   - Правда! - с притворным испугом вскрикнула недоверчиво покачавшая головою Ксения и, указывая рукою на что-то позади попа, еще тише добавила. - А вот и она сама в виде твоей попадьи, святой отец, идет сюда....
   Бедного попа от таких ее слов словно облили ушатом холодной водицы. Он тут же отскочил от Ксении и, подобрав полы своей сутаны, торопливо засеменил в сторону церкви. Вволю посмеявшись над незадачливым ухажером, Ксения дождалась, пока веселившаяся молодежь не устанет от игры в крутилки и так, не уловив ни одного дружеского взгляда старательно делавшей вид, что не замечает ее, Софьюшки, вернулась в свою маленькую избушку.
   - Ничего, девочка, можешь, пока еще тебе разрешается, ворочать от меня свое смазливое личико, сколько тебе угодно - сердито бормотала она по дороге себя под нос. - Но помни, что придет время, и я тебе все припомню.... Я за все с тобою поквитаюсь.... И тогда уже никто, даже твой хваленый батюшка, не сможет спасти тебя, неблагодарную, от моей мести. Ты тогда уже пожалеешь, что вообще родилась на этот белый свет.
   Попив на сон грядущий молока, Ксения взобралась на полоти и очень скоро забылась в крепком беспробудном сне. Завтра она тоже, как только начали сгущаться над землею вечерние сумерки, оделась потеплее и поспешила на озеро Жемчужное, где уже началась собираться деревенская молодежь. Стараясь не привлекать к себе внимания, она пристроилась к оживленно обсуждающим игру в крутилки пожилым старикам, которым добираться до места игр было намного труднее, поэтому они и направлялись в сторону озера намного раньше всех остальных односельчан.
   - Нет, что ни говори сосед, а в наше время и лед был намного толще нынешнего, да, и крутили мы в свое время санки тоже намного быстрее, - доказывал свою правду один из стоящих возле Ксении стариков. - Крутили мы тогда санки до того быстро, что аж дух захватывало, а, главное не опасались набить себе шишки при падении с них на лед.... Для этого мы и закутывались тогда во все тряпье так, что скорее походили на колобки, чем на стройных молодых парней. А нынешняя молодежь идет на крутилки, словно на танцульки собралась. Одевается во все новое или, по крайней мере, в малоношеные одежды. Это уже не крутилки, а так просто баловство одно....
   - Началось, теперь уже их не остановишь, - с неприязнью подумала недовольно скривившаяся Ксения и поторопилась отойти от ударившихся в воспоминания о днях своей молодости стариков подальше.
   Подобрав для себя один из разбросанных по берегу замершего озера валунов, она, не долго думая, опустилась на его за долго время ошлифованную до зеркального блеска сидящими мужиками и бабами поверхность.
   - Как жаль, что этот валун не приглянулся мне еще вчера, - тихонько буркнула осветившаяся удовлетворенной ухмылкою Ксения. - С него мне не только будет удобно наблюдать за веселящейся молодежью, а, главное, нашему похотливому попу будет не так сподручно меня обхаживать....
   И снова она не без удовольствия наблюдала, как Софьюшка изо всех своих сил безуспешно пытается обратить на себе внимание не отходящего ни на шаг от скромно стоящей возле Любушки Костуся. И снова ее неприятно задевало совсем не показное равнодушие к ее присутствию не только обидевшейся на нее Софьюшки, но и всех остальных односельчанок.
   - Эта, неблагодарная Софьюшка, ни разу не удосужилась даже посмотреть в мою сторону, словно все это время я изо всех сил не старалась исполнять все ее просьбы и пожелания, делать все от меня зависящее, чтобы этот Костусь обратил на нее внимание. Словно это не я все это время вытирала ей слезы и старалась удерживать ее, как свою собственную дочку, от опрометчивых поступков, - обиженно нашептывали ее еле сдерживающиеся от горьких слез губы. - Вот и помогай этим все время думающим и заботящихся только об самих себе людям. Ты можешь перед ними прямо стелиться, а в отдельных случаях даже выворачиваться ради них наизнанку, но они, все равно, не оценят твой жертвенности и доброты. Стоит тебе хотя бы один разочек поступить наперекор их желанию, и ты уже им не друг, а самый настоящий злейший и непримиримый враг. Нет, они уже никогда не дождутся от меня не только жалости, но и понимания.... Придет время и я, девочка, тебе все припомню и за все с тобою посчитаюсь.
   Ксения уже не помнила о том, что у Софьюшки были веские основания не доверять ей. Она сейчас думала только о своей якобы обиде и переносила ее на всех остальных своих односельчан.
   - Дочь моя, желает услышать правду о святом писании, - послышался рядом вкрадчивый голос попа, и очень скоро она ощутила на своих плечах его забившуюся нервной дрожью руку.
   - Явился, как говорится, не запылился, - недовольно подумала про себя Ксения, которой в это время было вовсе не до приставаний похотливого попа. - И до чего же этот поп прилипчивый, как репей.... Ему оказывается недостаточно вчерашнего намека, что со мною для него ничего не обломится....
   А неумолкающий поп все тараторил и тараторил, не умолкая, что не сдержавшаяся Ксения уже с нескрываемой насмешкою оборвала его на полуслове:
   - Да, святой отец, но сегодня меня интересует только одно второе пришествие Христа.
   - О! Это уже самое сложное в святом писании, дочь моя! - подхватил ее слова не растерявшийся поп, опускаясь рядом с нею на тот же самый валун. - Но для полного уяснения всей правды об этом знаменательном событии, нам не помешало бы уединиться хотя бы в том кустарнике....
   И поп, опустив руку с ее плеч, крепко прижал ее за талию к своему подрагивающему нервной дрожью разгоряченному ее близостью телу.
   - А мне, святой отец, многого знать об этом не надобно, - тихо проворковала освобождающаяся от уже начавшей тревожить и ее настырной руки попа. - Я хочу только знать, когда же свершится это обещанное всем нам, православным, святой церковью второе пришествие Христа?
   - Об этом, дочь моя, никому не ведомо, - нравоучительно заметил поп, а его рука, снова забравшись под полушубок, зашарила по еще вчера изведанным им самым интимным местам Ксении.
   - Тогда ты мне ничем не сможешь помочь, святой отец, - недовольно буркнула отодвигающаяся от него Ксения.
   - Страшным будет это время, молодица, особенно для тех грешников, кто не почитает своих духовных отцов, - ничуть не смущаясь ее непонятливостью, проговорил подвигающийся к ней ближе поп и снова полез неугомонною рукою в еще более интимное место. - Перед самым приходом Христа до того сильно затрясется основание земли, что горы и острова сдвинутся с места. И сотворится такое великое землетрясение, какого еще никогда не было на земле. Всякая сотворенная нашим Господом на земле тварь непременно погибнет....
   - О! Я уже ощущаю наступления для себя подобного землетрясения, святой отец! - с притворным испугом вскрикнула Ксения, намекая на заходившуюся ходуном в ее самом непотребном месте руку попа.
   - Это для пущей наглядности, дочь моя, - прохрипел ей в ответ ей поп. - И знай еще, что все истребляемые Его духом нечестивцы внезапно погибнут, что не будет для них никаких похорон, а их валяющиеся по всей земле трупы будут издавать зловоние....
   - Ой, как страшно! - тихонько вскрикнула притворившаяся испуганной Ксения. - И что же мне теперь делать, чтобы избежать подобной для себя ужасной участи, святой отец!?
   - Сперва, дочь моя, возлюбить своего духовного отца, - глухо прошептал ей на ушко поп. - Тебе должно быть известно, что все праведники в это время вознесутся на небеса вместе с Христом и там, подойдя к престолу божьему, увидят Его славу, а все ангелы будут радоваться и ликовать....
   - Но и для самих праведников это второе пришествие Христа тоже непременно покажется самым настоящим ужасом, - продолжала возражать уже и сама потихонечку возбуждающаяся от близости разгоряченного мужского тела Ксения.
   - Ты из всего сказанного мною, дочь моя, не поняла самого главного, - глухо пробормотал поп и, стащив уже на все согласную Ксению с валуна, потащил ее к ближайшему кустарнику. - Праведникам будет известно о времени пришествия Христа. Он придет к нам на землю не как тать.... Все добропорядочные люди будут поджидать Его пришествие на землю с нетерпением, но горе тому, дитя мое, кто дождется его второго на землю пришествия не подготовленным....
   - А почему бы и нет, - подумала про себя уже и сама сгорающая от возбужденной в ней попом страсти Ксения. - Он пусть и враждебный по отношению к нечисти поп, к которой я имею честь принадлежать, но все же способный утолить во мне страстное желание мужчина....
   И она, уже больше не сопротивляясь его становящимся с каждым очередным мгновениям все более настойчивым домогательствам, еле слышно выдохнула из себя:
   - Так подготовь меня, святой отец, к этому второму пришествию нашего Христа на грешную землю. Стань для меня одним из тех проводников, которые и должны будут предостеречь всех смертных людей перед самым Его приходом....
   - Хорошо, дочь моя, я сделаю для тебя все, что в моих силах, - хрипло пробормотал поп и, попалив Ксению наземь, навалился на нее всем своим задрожавшим в страстном угаре телом.
   - Я уже на небесах? - с ноткой иронии поинтересовалась у обмякшего на ней попа Ксения и. увидев над собою оскаленную пасть, испуганно вскрикнула. - Волк!
   Сбежавший от увесистой дубины свечного мастера пасмурный Демьян Филиппович еще долго семенил по лесу в сторону деревни Незнакомовки, пока ему не повезло согнать с лежбища зайца. Да, так удачно, что ополоумевший заяц вместо того, чтобы броситься от оборотня в сторону, прыгнул прямо в его лапы и за это тут же поплатился своей жизнью. Больше не желая медлить ни одного мгновения, Демьян Филиппович вонзил в зайца острые волчьи клыки. И, мгновенно избавившись от мешающей ему добраться до желанного мяса шкуры, начал с удовлетворенным повизгиванием от испытываемого им удовольствия отрывать от зайца мягкие сладкие кусочки и, почти не пережевывая, проглатывать их целиком. Не прошло еще и несколько минут, а на снегу уже оставались лишь разбросанные по снегу окровавленные шматки растерзанной шкуры да все изгрызшие острыми волчьими зубами кости зайца. Сытый и вполне удовлетворенный своей жизнью оживившийся Демьян Филиппович уже намного быстрее заторопился в сторону своей лесной избушки. Он уже не с раздражением, а с явным интересом вглядывался в окружающие его вековые деревья. И даже воспоминания о недавно закончившихся принесших ему немало совершенно излишних страданий и лишений волчьих святках больше уже не вызывали в нем никаких неприятных ощущений. Он уже вспоминал о них только как об интересном приключении и не более того. Он сейчас даже свое участие в поедании дохлой коровы воспринимал для себя только со смешной стороны. Воспоминания о той обуревающей всех их в то время злобной ненависти, с которой они были готовы вцепиться друг другу в глотки из-за куска прогорклой вонючей дохлятины, не могло не вызвать у него снисходительной ухмылки и в который уже раз поразиться выдумке их безжалостного повелителя Сатаны.
   - Он не мог поступить по иному даже по отношению к нам, беззаветно верным ему оборотням, - еле слышно шептал Демьян Филиппович самому себе, по-прежнему, безошибочно определяя кротчайшее направление к своей лесной избушке. - У нашего повелителя присущее ему коварство и вредность в крови, а поэтому проявленное им по отношению к нам бессердечность не должно отталкивать нас от него, а восприниматься нами, как великую милость к почитающим его слугам.
   Вместе с заходом красного солнышка в лесу сразу же воцарилась кромешная тьма, но и она уже не казалось Демьяну Филипповичу такой мрачно пугающей. И он, продолжая свой неторопливый бег, время от времени лишь угрожающе ворчал и оскаливал свою волчью пасть на не торопившихся уступить ему дорогу лесных зверей. Намереваясь, как можно скорее оказаться дома, он не побежал по ведущей в обход Гущара дороге, а бросился напрямик в самую его гущу. Его гибкое сильное тело с легкостью перепрыгивало через сваленные на землю толщиною несколько обхватов деревья, а чуткие ноздри сразу же уловили знакомый ему запах родных мест. И вот он уже уткнулся в озеро Жемчужное. При виде веселящейся на льду деревенской молодежи, он, не раздумывая, сразу же подался в их сторону. Выбрав неподалеку от них удобное местечко, он с нескрываемым удовольствием понаблюдал за увлекательной и для него самого их игрою в крутилки. А потом, когда изрядно притомившиеся парни и девушки вместе со своими более пожилыми зрителями разошлись по домам, он, больше не опасаясь случайной встречи со своими односельчанами, неторопливо засеменил в сторону потайного места, где он оставил перед началом волчьих святок свою одежду. Быстро проскочив разделяющую его с потайным местом открытую всем ветрам полоску берега озера, он юркнул в кусты и замер на месте от неожиданности увидеть обнимающего ведьму Ксению лежащего на ней попа.
   - Чего-чего, а вот такого непотребства редко кому в этой жизни повезет увидеть, - подумал про себя не верующий даже собственных глазам оборотень.
   - Волк! - испуганно вскрикнула испугавшаяся его неожиданным появлением Ксения, но тут же, заметив обрамляющую шею волка белую полоску, успокоилась.
   - Где волк! - выкрикнул вскочивший на ноги поп и, ударившись спиною об оскаленную пасть оборотня, снова свалился на возмущенно взвизгнувшую Ксению.
   - Если не хочешь, чтобы он тебя растерзал, то немедленно сбрасывай с себя одежду! - выкрикнула желающая еще больше досадить ублажавшему ее все это время попу Ксения, напоминая ему о совсем недавно закончившихся волчьих святках.
   И тот даже не поинтересовавшись, почему она сама не раздевается, торопливо сбросил с себя верхнюю одежду и в одних подштанниках побежал в сторону церкви.
   - Вот придурок, - насмешливо фыркнула сквозь распирающий ее смех Ксения и, погрозив оборотню пальчиком, ушла в деревню с гордо приподнятой головою.
   Она не только не переживала о своей связи с попом, но и была даже очень довольная тем, как ей удалось провести сегодняшний вечер. Она не надеялась, она была твердо уверена, что ей и на этот раз повезло подшутить над ненавистным ее нечестивой сущности деревенским священником.
   Демьян Филиппович, проводив уходящую в деревню ведьму презрительным взглядом, подбежал к своему потайному месту. Вытащив спрятанный им перед началом волчьих святок узелок, он натянул на себя одежду и, приняв на себя человеческий облик, неторопливо зашагал к своей избушке. Не желая тревожить своих домашних, он, потихонечку раздевшись в темноте, забрался к ним на полати. Но сон еще долго не мог к нему придти. В сегодняшнюю ночь его совсем недавнее из-за окончания волчьих святок приподнятое настроение куда-то самым непонятным образом испарилось, не оставляя после себя ни одного следа. Но голова живого разумного существа не может слишком долго оставаться совершенно пустою. И она у него, после недолгой минутной растерянности, сразу же начала заполнятся, но совсем нежелательными для верного слуги Сатаны мыслями, которые вовсе не радовали, а только переполняли оробевшего оборотня смертным ужасом. Нет и нет! Сохраняющий верность своей нечестивой сущности Демьян Филиппович, старательно отгоняя их от себя, не соглашался с овладевавшими всем его рассудком недостойными порядочного оборотня думами. Но ему в сегодняшнюю ночь не только не удавалось с ними справиться, но и даже хотя бы немного отвлечься, подумав о чем-то для себя более-менее хорошем и увлекательном. Он всегда так поступал во время подобных приступов несносной хандры, но на этот раз его испытанное годами верное средство не помогало. Он еле слышно сопел возле своей жены с закрытыми глазами, а ему все это время мерещился то демон с хлестким кнутом, а то лежащая на снегу дохлая корова. Вот оказывается, что он заслужил у своего безжалостного повелителя за долгие годы верной службы!? Заслужил один лишь только для укрощения кнут, а на угощения дохлую корову!
   - И это еще только цветочки, ягодки-то меня в подарок от моего ужасного беспощадного повелителя ждут еще впереди, - еле слышно шептал он. - Если, действительно, правда то, о чем говорят эти мерзкие лживые попы, то меня и после смерти поджидают вместе с горькими разочарованиями вечные страдания в принадлежащем самому моему повелителю аду.
   И Демьян Филиппович, больше не желая предаваться подобными слишком опасными в его положении мыслями, с головою погрузился в воспоминание о том времени, когда он впервые ощутил самого себя оборотнем. Любой другой считающий себя порядочным человеком при сложившихся в то время для него самых неблагоприятных обстоятельствах просто струсил бы и непременно согласился бы на самые нежелательные для него условия по спасению своей жизни. И вряд ли сможет сейчас хоть кто-нибудь обвинить Демьяна Филипповича, что он тогда не нашел для себя более достойного выхода. Он тогда думал, что все это временно, и что он со временем все может исправить, снова вернуться к своей прежней добропорядочной жизни. Но вот беда, оказалось, что человеческая жизнь слишком кратковременная для подобного исправления заблудших в сложностях земной жизни душ. Поддавшаяся греху душа с каждым очередным последующим днем все больше и больше затягивает попавшегося в силки нечисти человека в самый омут порочной нечестивой жизни. У продавшегося нечисти с потрохами человека и членов его семьи уже начинается совсем иная жизнь, и их начинают обуревать уже совсем иные мысли и желания. Так и приходится прощаться уже окончательно смирившему со своим падением человеку с первоначальным намерением непременно хоть когда-нибудь возвратиться к добропорядочной жизни. Вот именно подобными губительными для его души и тела неприятностями и оборачивается для человека проявленная им когда-то минутная слабость. И Демьян Филиппович, уже не сомневаясь, что слова утешения, а, тем более, раскаянья, помогут ему сейчас, как мертвому припарки, не позволил себе долго об этом задумываться.
   - Для меня уже нет никакого резона долго раздумывать о том, чего уже больше даже при особом моем желании не только не изменить, но и даже хотя бы немного подправить, - подумал про себя пришедший, в конце концов, к подобному заключению тяжело вздохнувший Демьян Филиппович. - Я этими совершенно ненужными мне самому думами только понапрасну себя расстраиваю, а у меня и без того жизнь невеселая.
   И он, не без труда отогнав от себя неподобающие для уважающего себя нечистого думы, стал вспоминать о своей недавней встрече с немало встревожившей его любовной парочкою. Торопливо сбрасывающий с себя одежду поп вызывал у него снисходительную ухмылку, а вот поведение ведьмы Ксении вселяла в него вполне закономерную тревогу.
   - Как бы эта распутница не обозлила против нас всех Сатану? - подумал он, вспоминая о строжайшем запрете их предводителя колдуна на их нечистую работу в деревне. - Надо бы предупредить Вавилу Глебовича о шашнях Ксении с попом. Пусть уж он сам решает, как следует поступить с этой распутницею.... Он же в ответе за все перед Сатаною, а не я, какой-то там жалкий оборотень, над которым можно....
   На этом с досадою оборвавший сам себя оборотень, наконец-то, погрузился в, наконец-то, овладевший им крепкий беспробудный сон. За ночь погода в окрестностях деревни Незнакомовки резко переменилась. И завтрашним утром закрутила с пронзительным воем такая злющая завируха, что все попрятавшиеся от нее по своим норам или избам живые существа без особой на то для себя надобности не высовывали оттуда даже своего носа. И только одни совсем обезумевшие волки так угрожающе завыли, что заставили обитателей деревенских сараев и хлевов, забившись в самые дальние уголочки, дрожать до умопомрачения. Это уже был и на самом-то деле самый настоящий волчий день.
   - В такую поганую погоду, - приговаривали раз от раза выбегающие по какой-то своей особой надобности во двор мужики и бабы, - хороший хозяин даже свою собаку из избы во двор не выгонит.
   И они в этот день собак на улицу не выгоняли. Не для того мужик растил свою дворняжку, чтобы позволить ей, как говориться, ни за что и ни про что замерзнуть в такую совсем уж поганую погоду. Проспал на теплых полатях и деревенский оборотень. Демьян Филиппович до того разоспался, что поднявшаяся, как и было принято в ту пору, рано утром жена решила его не будить. Утреннее время быстро пролетело, а его все еще нельзя было докликаться. И, в конце концов, махнувшая на него рукою жена позволила ему в этот день спать столько, сколько ему заблагорассудится. Не соизволил проснуться оборотень и в самый полдень, когда свирепствующая на улице завируха уже разошлась так, что суеверные бабы от беды подальше даже позакрывали в своих печах камины. Проснулся он уже только вместе с наступлением вечерних сумерек. Неторопливо сползя с полатей, он омыл в рукомойнике свое запанное лицо и, одевшись потеплее, вышел из избы. К этому времени бушевавшая весь божий день завируха успела немного угомониться. И он, проваливаясь в насыпанном завирухою снегу, пошел в сторону деревни. Но, подойдя к ней, он не стал сворачивать на деревенскую улицу, а, прошагав мимо церкви, подался в сторону одиноко стоящей на берегу реки Царской избы колдуна.
   - Здоров ли, Вавило Глебович? - полюбопытствовал он у открывшей ему дверь Марфы.
   - Здоров, - хмуро буркнула в ответ та и, указав рукою на чердак, добавила. - Он у себя....
   Оборотень старательно очистил лапти от набившегося в них снега и, поднявшись по деревянной лестнице, прошел к колдуну.
   - А, это ты. Демьян? - равнодушно буркнул колдун, на мгновения отрываясь от лежащего перед ним какого-то старого свитка.- Присаживайся, в ногах-то, как говорится, правды нет....
   Оборотень послушно опустился на самый краешек скамейки и только намерился начать рассказывать ему о цели своего прихода, как лежащий перед Вавило Глебовичем старый свиток снова привлек к себе все внимание колдуна. И ему волей-неволей пришлось дожидаться, пока чем-то заинтересовавшийся в этом свитке колдун не удовлетворит разыгравшееся в нем любопытство.
   - И с чем ты пожаловал ко мне, Демьян? - с явно прозвучавшей в голосе насмешкою спросил у оборотня, наконец-то, оторвавшийся от своего свитка колдун. - Решил поделиться со мною своими дорожными приключениями? Небось, много чего необычайно интересного запечатлелось за эти дни во время непосредственного воздействия с ближайшими слугами нашего повелителя в твоей памяти, мой друг?
   Пусть эти последние слова уже были сказаны колдуном не с насмешкою, а с непритворным сочувствием, они не успокоили посчитавшего себя глубоко уязвленным оборотня. Уже одно то, что предводителю местной нечисти было известно о недавних унижениях оборотня, привела его в такую ярость, что Демьян Филиппович еле сдержался, чтобы тут же не вцепиться зубами в глотку уже давно ненавистного ему колдуна.
   - Обо всем знает, гаденыш! И вполне может даже и о том, с какой жадностью мы поедали выброшенную на нашем пути мужиками дохлую корову, - с неприязнью подумал о своем предводителе Демьян Филиппович и начал рассказывать ему о связи Ксении с попом.
   - Эти взбалмошные ведьмы редко прислушиваются к голосу рассудка. Они в постоянно переполняющей их непримиримой неприязни к любому проявлению добра в окружающей их жизни всегда готовы на любую пакость и очень часто начинают действовать даже во вред самим себе. Но я все же постараюсь повлиять на ее, - нахмурившись, сердито буркнул колдун и, окинув гостя своим обычным для него насмешливо издевательским взглядом, добавил. - И у меня к тебе, Демьян, тоже имеется небольшое дельце.... Небольшое, так сказать, поручение....
   - Какое еще может быть у этого сыча ко мне дело? - сердито буркнул про себя опешивший оборотень, но, внешне ничем не выдав своего неудовольствия, застыл на месте в напряженном ожидании повеления колдуна.
   - Дело в том, милейший, что твоя Софьюшка может невольно помешать кое-каким задумкам нашего повелителя, - вкрадчиво проговорил осветившийся маслянистою ухмылкою колдун. - И я хочу попросить тебя, Демьян, немного остепенить ее....
   - Моя Софьюшка! - обливаясь холодным потом от охватившего его при этом ужаса, вскричал оборотень. - Она начинает мешать задумкам нашего повелителя!
   - Да, мой друг, именно твоя Софьюшка, - подтвердил свои слова колдун. - Она, бедняжка, имело несчастье влюбиться в старшего сына Филимона Степановича. Но, я надеюсь, ты и сам хорошо для себя понимаешь, что вовсе не для того, чтобы осчастливить твою дочь, наш повелитель поселил в этой деревне своего сына....
   Многое ожидал в своем беспокойном нечистом существовании Демьян Филиппович, но только не такого. И эти совсем неожиданные для него слова колдуна сбили его, всегда готового дать отпор любому посягнувшему на то, чем он дорожил больше своей жизни, с толку. Он в своей девочке души не чаял и не хотел для нее подобного существования, как у него. Но он и не забывал, что в случае чего его безжалостный повелитель может спросить за провинности перед ним его дочери и с него самого.
   - Нет, я постараюсь уберечь свою доченьку от всех этих дел, - твердо решил для себя оборотень, а вслух проговорил срывающимся голосом ожидающему его ответа колдуну. - Я, Вавило Глебович, непременно поговорю об этом с Софьюшкою.... И обещаю, что больше она уже не станет мешать задумкам нашего повелителя.....
   - Поговори, Демьян, поговори, - продолжал бормотать елейным голосочком выпроваживающий своего гостя из избы колдун. - Поверь мне на слово, что потом тебе еще не раз придется вспоминать меня с благодарностью за сегодняшнее предупреждение....
   Расходившаяся с самого раннего утра завируха не только способствовала крепкому сну смертельно уставшего за время волчьих святок оборотня, но и отменила сегодняшние крутилки, так что неприятно поморщившийся Софьюшке пришлось в этот вечер оставаться дома. Возвратившийся домой Демьян Филиппович окинул свою дочь хмурым взглядом и строго у нее спросил:
   - Какие это дела завелись у тебя, дочка, со старшим сыном Филимона Степановича?
   - Что ты хочешь этим сказать, батюшка? - переспросила его немало удивленная подобными его словами Софьюшка.
   - Ты не строй себя передо мною глупой и ничего не понимающей! - строго прикрикнул на нее осерчавший оборотень. - Я, ведь, тебе не зла, а добра желаю. Прошу тебя, дочка, выбрось этого Костуся из своей головы, если не хочешь накликать несчастье на свою бедную головушку. Он тебе не пара.... Он просто недостоин моей красивой доченьки. Поверь мне на слово, что ни одна девушка не будет счастлива замужем за этим Костусем, который....
   На этом слове сам себя одернувший оборотень замолчал, но это еще не означало, что замолчит явно заинтересованная его словами Софьюшка.
   - Это почему же я должна отстать от самого завидного в деревне жениха, батюшка!? - с вызовом выкрикнула несогласная с его славами Софьюшка. - Договаривай, батюшка, если уж начал говорить о нем всякие небылицы. И поверь, что мне понадобятся слишком уж серьезные его обвинения, чтобы я смогла выбросить такого парня из своей головы....
   - Потому, доченька, что он совсем не тот, за кого себя выдает, - сердито буркнул недовольный упрямством дочери оборотень.
   - И кто же он такой на самом-то деле? - вцепившись в его слова, потребовала от батюшки более ясных и понятных ей объяснений Софьюшка.
   - А это уже, дочка, не твоего ума дело! Тебе достаточно знать, что я, твой отец, запрещаю тебе не только с ним видеться, но и не иметь с ним никаких дел! - строго прикрикнул на нее обозлившийся оборотень, а потом, немного погодя, уже более доброжелательно добавил. - Ты, дочка, знай для себя самое главное, что это только в твоих собственных интересах быть от этого Костуся, будь он неладен, как можно дальше, что твоя с ним дружба не принесет тебе добра, а только одну беду. И все это говорю тебе я, твой намного больше тебя самой знающий об этой жизни родимый батюшка.....
   В это время возвратилась из хлева в избу его жена и посчитавший, что он полностью исполнил свой отцовский долг перед своей дочерью, оборотень замолчал. И уже больше, как бы ни старалась заинтересовавшаяся его словами Софьюшка возобновить их разговор, он наотрез отказывался разговорить с нею о Костусе. Он слишком хорошо знал людей, чтобы и дальше продолжать упорствовать в своих угрозах и, что еще намного хуже, в уговорах своей дочери отказаться от неподходящего для нее, но любого ее сердечку, Костуся. Оборотень уже знал по собственному опыту, что все эти уговоры и угрозы не помогли бы его дочери принять нужное для себя решение, что они только еще больше подтолкнули бы ее к тому, от чего он хотел свою дочь уберечь. Измученная зародившимися в ней сомнениями Софьюшка всю эту ноченьку провалялась на полатях без сна и все думала и думала, а кем же на самом-то деле может быть ее возлюбленный. После отцовских слов она уже и сама засомневалась в своем избраннике. Слишком уж подозрительно правильным казался он на фоне остальных деревенских парней.
   - Что ж, пусть я сама не найду для себя счастья, заполучив его в мужья, но и эта разлучница Любушка тоже не обрадуется своему жениху, когда познакомится с ним поближе, - мстительно нашептывала она себе всю ночь.
   Слова отца не только немного примирили ее с утратою Костуся, но и позволили ей на некоторое время даже ощутить саму себя победительницею в этом любовном треугольнике. Но, где-то в глубине своей печальной души, она прекрасно для себя осознавала, что ее проблема в одночасье не решается, что пройдет еще немало времени, прежде чем она сможет выбросить этого овладевшего всеми ее думами Костуся из головы. И главное, что за это время с нею может случиться и произойти всякое, даже самое, казалось бы, непоправимое. Кто может знать заранее, куда приведет его в самом ближайшем будущем этот извечно безжалостно изламывающий человеческие судьбы омут безответной любви?
   На следующий день молодежь очистила лед от снега под крутилками и уже ближе к вечеру на озере снова загомонили задорные голоса парней и пронзительный визг слетающих с быстро несущихся раскрученных санок девушек. Молодежь веселилась на своих излюбленных крутилках допоздна, а ближе к полуночи они начали потихонечку расходиться по домам. Пошли домой и Любушка с Костусем, а вслед за ними, уже скорее по привычке, чем по необходимости, пошла и Софьюшка. Ей не было слышно, о чем они между собою разваривают, но шли они, не взявшись за руки, как полагалось влюбленным, а так, чтобы никто не смог упрекнуть их в слишком близких отношениях.
   - Скромничает, - язвительно шептала идущая следом за ними Софьюшка. - А сама, если бы не опасалась людской молвы, уже давно повисла бы у него на шее.
   Войдя в деревню, они остановились возле избы Любушки, и снова не спускавшая с них глаз Софьюшка не заметила между ними ничего предосудительного. Но потом, увидев, как долго не задержавшаяся возле ворот Любушка побежала в избу, не удержалась от язвительного замечания.
   - Притвора, - недовольно буркнула она, покачав своей бедовою головкою. - Уж если сумела отбить у меня такого видного парня, то не стоит понапрасну заставлять его страдать.... Могла бы сказать ему на прощание несколько ласковых словечек.... Язык-то у нее от этого не отсох бы.
   Выждав, пока бегущая в избу Любушка не скроется в сенцах, а проводивший ее пасмурным взглядом Костусь не пойдет к себе домой, остающаяся в тени плетня Софьюшка продолжала вглядываться в окошко, в котором в это время должна была показаться ее соперница-разлучница. Вот в нем зажегся свет, потом он снова угас и, к ее немалому удивлению, выскочившая из избы Любушка побежала к стоящей на огороде баньке.
   - Что этой дурнушке могло понадобиться в такое позднее время в баньке? - тихо пробормотала ничего не понимающая Софьюшка и, осторожно пробравшись через подворье к этой, чем-то таким особенным привлекшей к себе сегодня ее соперницу Любушку, баньке, заглянула в окошко.
   В баньке уже горела зажженная свеча, а сама Любушка, развязав принесенный ею из избы узелочек, выставляла на парную порку приготовленный ею, по всей видимости, еще заранее в деревянных мисках ужин на двоих.
   - Оказывается, и Любушка тоже не уверена в истинности чувства прилипшего к ней только из-за ее богатого приданого Костуся, - с явным удовлетворением отметила про себя осветившаяся злорадной ухмылкою Софьюшка. - Поэтому, несмотря на сопутствующий при подобном гадании риск, решила расспросить самого банника о своем суженом. И я буду последней дурой, если не воспользуюсь подвернувшейся мне возможностью узнать, что же получится у моей соперницы в результате гадания.
   Закончив расставлять миски на парной полке, Любушка присела на лавку для мытья и начала звать к себе на ужин своего суженного.
   - Приди ко мне мой единственный, суженный мне судьбою жених, - вслушивалась Софьюшка в долетающие до нее тихие призывы Любушки и ехидно ухмылялась им в ответ.
   - Как же он придет к тебе незваным, дура? - мысленно упрекала она свою соперницу, но то, что произошло в баньке потом, чуть ли не заставило ее убегать от нее со всех своих ног.
   И только врожденное в Софьюшке женское любопытство ее остановило. Она же ясно понимала, что за все время, пока она прокрадывалась к баньке, в нее никто не входил и, тем более, никто из нее не выходил. А вот сейчас, когда дверь баньки по-прежнему была закрытою, как для гадающей Любушки, так и для не спускающей с ней глаз Софьюшки, совсем неожиданно для них обоих из самого темного угла баньки отделилась мрачная фигура. И они обе, к немалому своему изумлению, узнали в ней Костуся.
   - Вот я и пришел к той, что звала меня, - ласково проговорил показавшийся Костусем банник и, присев рядом со смертельно напуганной Любушкою, начал с аппетитом поедать приготовленный ею ужин.
   Любушка знала, что согласно правилу гадания она должна была составить ему компанию, но до того оробела от совсем неожиданного появления в ее баньке Костуся, что была не силах даже пошевелиться. Она молча всматривалась в того, кто показался ей Костусем, и не знала, что ей надобно делать дальше, а, главное, как ей вести себя с ним. А уж в то, что он не был настоящим Костусем, она нисколько не сомневалась. Ее банька была слишком маленькою, чтобы Любушка не смогла в ней увидеть заблаговременно спрятавшегося прознавшего о ее сегодняшнем гадании Костуся.
   Тем более, не могла сомневаться, что это был не настоящий Костусь, видевшая своими собственными глазами, куда именно тот ушел сразу же после прощания с Любушкою, Софьюшка.
   - Костусь оказывается и на самом деле ее суженый, - еле слышно прошептала уже безо всякой озлобленности Софьюшка. - А раз так, то он принадлежит Любушке, а не моя судьба. Во всяком случае, мне больше не стоит понапрасну злиться из-за него на Любушку....
   - Твое счастье, девица красная, что ты суждена Костусю, а не кому еще другому, - с прежней ласковостью проговорил закончивший свой ужин лживый Костусь. - А-то я бы за твое пренебрежение мною, утащив тебя под землю, сделал бы тебя своей самой нелюбимою наложницею....
   И он на глазах еще больше испугавшейся Любушки тут же превратился в ужасно уродливого демона.
   - Чур, меня! Чур! - испуганно вскрикнула заслоняющаяся от него руками Любушка.
   И громко расхохотавшийся демон с резко пронзительным хлопком исчез прямо на глазах уже ожидающей от него чего-нибудь подобного Софьюшки.
   - Вот и объяснения к словам моего батюшки, что Костусь совсем не тот, за кого он сам себя выдает! - вскрикнула о многом догадавшаяся Софьюшка, которая уже привыкла наблюдать за почти такими же превращениями ведьмы Ксении, и на всякий случай отскочила от баньки как можно дальше. - Если его так опасается этот принявший на время его облик демон, то наш Костусь, по всей видимости, не самый последний из них! Он до поры до времени только притворяется добрым и приветливым, а, когда придет его время, то непременно покажет всем нам свои не менее острые, чем у этого демона, коготки!
   И только успела она немного придти в себя, как дверь баньки широко распахнулась и, выскочившая из нее Любушка, со всех ног побежала в избу. Проводившая Любушку искренне сочувствующим взглядом Софьюшка впервые за последнее время не позавидовала ее так называемому счастью. Она уже не только подвергало это ее женское счастья сомнению, но и даже начала немного его опасаться.
   - Этого женского счастья, как мне думается, вообще, не существует, - грустно бормотала она сама себе под нос по дороге домой, - раз мы все связываем его для себя именно с такими вот Костусями, а не с вполне нормальными деревенскими парнями....
   - Матушка! Спаси и защити свою дочь! - вскрикнула бросившаяся в распростертые материнские объятия Любушка, и громко разрыдалось у нее на груди.
   - Что случилось, доченька!? Кто этот лиходей, что осмелился довести до слез мою родимую кровинушку!? - ласково поглаживая по головушке свою расплакавшуюся доченьку, допытывалась о причине ее слез Марфа.
   Но прошло еще немало времени, пока Любушка вновь не обрела свой голосок и не поведала своей переживающей за нее матушке обо всем, что произошло с нею во время гадания в баньке.
   - Ты очень рисковала, доченька, - ласково упрекнула Марфа свою неразумную дочь. - Тебе надо было, как и полагается во время такого гадания, отослать этого принявшего на себе облик Костуся демона за чем-то таком важном для тебя куда-нибудь подальше от нашего подворья.
   - Матушка, я при виде этого вначале показавшегося мне Костусем демона до того перепугалась, что не смогла вымолвить даже словечка, - жалобно оправдывалась Любушка.
   И погрузившаяся в свои невеселые раздумья Марфа уже и не знала, радоваться ли ей счастливому избавлению дочери от неминуемой беды или нет.
   - Этот показавшийся на гадании в баньке демон имел полное право расправиться с взявшееся не за свое дело моей дочерью, но он решил оставить ее в покое только потому, что она невеста соседского Костуся, - думала и соображала в своих размышлениях встревоженная Марфа. - Так в чем же здесь подвох? Кому это понадобилось вводить меня в заблуждение? Кому я могу сейчас верить: демону или сватавшему мою дочь Костусю? Как я должна сейчас поступать и что мне сейчас делать, чтобы не причинить вреда собственной дочери?
   Вопросы и вопросы.... И как нелегко находить бедной одинокой русской женщине на них ответы. Она была всего лишь маленькою букашкою во всем этом необозримо огромном мире, и не могла не только знать, но и догадываться о действительных намерениях по отношению к ее дочери сильных мира сего. Ее никто не счел обязанным посвятить в действительные намерения всемогущего и беспощадного к смертным людям Сатаны по отношению к выросшему и возмужавшему в ее деревне своему сыну, а поэтому она была просто вынуждена теряться сейчас в неразрешимых для ее скудного ума догадках. Ей было нужно принять для себя хоть какое-то решение. Но что именно с этим своим решением она впоследствии будет делать? Разве она сможет отказать в сватовстве дочери сыну своих соседей, не предъявляя ему никаких обвинений, тем более что ее Любушка уже давно по нему сохла? Что могут подумать, после подобного ничем не подкрепленного заявления, о ней самой и ее дочери односельчане? Все ее мысленные предположения сходились в два, хоть как-то объясняющие произошедшее с ее дочерью во время гадания в баньке понятия. Одно из двух: или ухаживающий за ее дочерью Костусь, распугивающий одним своим именем всю нечисть, великий святой, или он, как и напугавший в баньке Любушку демон, великий грешник. И, если говорить честно, то она не хотела бы отдавать свою возлюбленную дочь как ни за великого святого и уж, тем более, за великого грешника. Ибо и с тем и с другим ее Любушке не видать в жизни счастья, как своих собственных ушей. Нет! И нет! Ей, бедной мужицкой бабе, никогда не узнать ответы на эти очень сильно обеспокоившие ее сегодня вопросы! И это ее сейчас беспокоило и пугало больше всего.
   - Уж лучше бы к моей доченьке посватался обычный деревенский парень, - уже не раз ловила она саму себя на подобной мысли и тут же начинала укорять себя за то, что она не радуется счастью своей возлюбленной девочки. - Какая же я после всего этого мать?! Я должна радоваться, а не гневить бога за то, что Он послал моей доченьке такого видного жениха!
   - С чего бы Любушке так меня дичиться и опасаться постоять со мною хотя бы на немного дольше, чем позволяется простой вежливостью? Она же еще не сделала ни одной говорящей ясно и недвусмысленно попытки, что мне лучше всего будет оставить ее в покое. А раз так, то могла хотя бы невинным поцелуем поощрить мои за нею ухаживания.... Неужели у нее уже есть на примете, кто-то другой? - с недоумением подумал про себя провожающий убегающую от него Любушку взглядом Костусь. - Нет, пока еще возле нее, кроме меня, никто не крутиться, - подумал он, уже открывая дверь избы своих родителей, - но на всякий случай мне следует поторопиться со сватовством.... На такой лакомый кусочек всегда найдется немало охотников....
   Костусь, пройдя через сени, вошел в избу. Его родные уже сидели за столом и хлебали приготовленные его матушкою крупянки.
   - Хлеб и соль вам, - низко поклонившись батюшке и матушке, проговорил Костусь.
   - Милости просим, сынок, - ласково проговорила матушка. - Присаживайся и откушай этих крупянок вместе с нами.
   Костусь молча взял на полке деревянную ложку и, подсев к столу, зачерпнул полную ложку постных щей.
   - Что-то ты, сын, в последнее время начал возвращаться домой поздно? - окидывая смутившегося Костуся вопросительным взглядом, спросил Филимон.
   - На это есть своя причина, батюшка, - ответил ему, после недолгого молчания, решившийся Костусь. - И я хотел бы поговорить о ней с вами, если вы, мои родители, позволите мне....
   - Поговори, поговори с нами, сынок, - бросив на мужа укоризненный взгляд, поторопилась вмешаться Агафена. - Кто же еще, кроме нас, твоих родителей, сможет лучше понять тебя, сын, и дать на все твои вопросы самые правильные ответы.
   - Я, батюшка и матушка, решил, что мне подоспела пора жениться, - проговорил проглотивший очередную ложку крупянок Костусь.
   - Что ж, женитьба, сын, дело хорошее, - не стал, как ни хаять, так и ни одобрять совсем неожиданное для него решение сына, Филимон, - но, как говориться, женитьба не напасть, а как бы женатым не пропасть. И кого же из деревенских девок ты присмотрел себе в жены, а нам в невестки, сын?
   - Соседскую Любушку, батюшка, - смущенно пробормотал погружающий ложку в горячие крупянки Костусь.
   - Такой видный парень мог бы подобрать себя девушку и лучше, - хотел уже брякнуть недовольно поморщившийся Филимон, но, наткнувшись на укоряющий взгляд своей жены, сдержался.
   - Соседская Любушка, Филимоша, девушка неплохая и будет нам хорошею невесткою, - торопливо проговорила догадывающаяся о мыслях мужа Агафена. - Но, сыночек, тебе не следует торопиться со свадебкою. Или ты забыл, что после смерти твоего брата прошло еще совсем немного времени....
   - Я любил своего брата, матушка, и искренне горюю об его безвременной кончине, - недовольно буркнул Костусь. - Но у Любушки такое богатое приданое, что все деревенские парни бегают за нею табунами. А я не хотел бы опоздать со своим из-за моего имевшего несчастья так не вовремя умереть брата сватовством к ней. Я прошу вас, батюшка и матушка, если вы искренне желаете своему сыну счастья, позволить мне посвататься к Любушке.
   Родители в ответ на его невольное признание, что он хочет жениться на соседской Любушке вовсе не по любви, а из-за ее богатого по деревенским меркам приданого, только тяжело вздохнули.
   - В любом случае он вовсе не родной брат моему Андрейке, - подумала про себя Агафена, - а я с Филимоном буду на этой их свадьбе в черной одежде.... Да, и потом, после их свадебке, можно будет сходить на могилку моего родимого сыночка и вволю поплакать....
   А у самого Филимона Степановича, который никогда не сомневался, что Костусь его родной сын, закружились в голове на этот счет совсем иные мысли.
   - Конечно же, траур по родному брату следует соблюдать, но и такая возможность быстро разбогатеть выпадает нашему мужику не каждый день, - подумал он про себя, стараясь оправдать сына хотя бы перед собою. - Вправе ли я противиться его счастью? А то, что он женится не из-за любви, а только ради богатого приданого, то это не такая уж и большая беда. Со временем они притрутся друг к другу, а потом, бог даст, и полюбят. Я и сам так же когда-то женился и не прогадал.... У моего сына для обретения собственного счастья впереди вся жизнь. То, что соседская Любушка не блещет особой красотою, для будущей счастливой жизни моего сына не имеет большого значения. Истинную правду приговаривают умные люди, что не с красоты воду пьют. Главное, что она порядочная работящая девушка.... Хорошо, сын, будь, по-твоему, - все же с некоторою долею недовольства в голосе проговорил Филимон в ответ своему дожидающегося его отцовского благословения сыну. - Но, прежде чем говорить о свадебке, надо бы сперва спросить об этом у самой Любушки и ее родимой матушки. А-то, как бы нам не оконфузиться с этим сватовством. К тому же на богатую и веселую свадебку не рассчитывай. Андрейка был мне сыном, а тебе родным братом....
   - Как скажешь, батюшка, - проговорил согласно кивнувший головою Костусь. - Завтра же я и спрошу у Любушки согласие послать к ее матушке сватов.
   - Чует мое сердце, что из этой женитьбы не будет у моего сына ничего хорошего, - недовольно буркнул оставшийся наедине со своею женою Филимон, у которого вопреки его ожиданиям не возникло никаких ответных чувств на неожиданное для него решение сына.
   Филимон Степанович ожидал от себя, если уж не радостного воодушевления, то хотя бы непременного желания отговорить от этой не очень-то приятной для него задумки своего сына, но не такого, даже немного пугающего его овладевшего им в это время безразличия. Оно не только нисколько не согласовывалось с его пониманием в таком деле роли и значения отца, но и ложилось тяжким бременем на его до этого ничем таким не омраченную совесть.
   - Понадеемся на божью милость к нашим детям, Филимоша, - печально проговорила Агафена, и они уже больше об этом между собою не заговаривали.
   Их родительские сердца еще не переболели после безвременной потери родимого сыночка Андрейки, так зачем им еще тревожиться и о том, что может произойти в будущем, а вполне может статься, что и нет.
   Сколько уже существует наш мир, столько существует и всевозможных догадок, а за какие это заслуги или прегрешения повесил всемилостивый Господь бог на шею бедного Адама прекрасную Еву. Немало уже исписано бумаги по этому так сильно волнующему всех мужчин земного мира вопросу. И подавляющая часть всех трезвомыслящих мужчин мира сходятся в отношении этого основополагающего в их жизни вопроса на одном понимании, что Господь бог, уже заранее узнав о будущем вероломстве Адама, сотворил ему в виде вечной язвы и муки из его же собственного ребра до умопомрачения соблазнительную красавицу Еву. И тех пор не знающие в своем деле никакого удержу женщины все еще не оставляют ни одного из нас без своего губительного для всех земных мужчин тлетворного влияния. Они так же, как и свое время добившаяся изгнания Господом богом Адама из небесного Рая на землю их прародительница Ева, не желают угомониться до сих пор, чтобы всеми доступными для них способами портить возлюбленным по их притворным словам своим благоверным и без того проклятущую земную жизнь. И только согласуясь с истинною справедливостью, а не из-за какого-то там выдуманного ими предвзятого отношения земных мужчин к женщинам, мы на полном основании связываем с ними все преследующие нас в жизни беды и несчастия. И ничто: ни богатство, ни высокое положение в обществе и даже ни духовное звание - не в силах спасти нас, мужчин, ни от их соблазнительного греха и уж, тем более, от их на нас тлетворного влияния. Уже поздно заламывать над собою руки и, тем более, умолять Господа бога освободить нас от подобного Его дара. Это еще надо было сделать в свое время нашему прародителю Адаму. А все мы к этому времени уже до того свыклись со своею бедою, что даже и не представляем для себя дальнейшего существования без своих бесконечно нами любимых очаровательных женщин. И пусть они порою обходятся нам слишком дорого и слишком усложняют нам и без того не очень-то радостную жизнь, но мы, все равно, будем неустанно боготворить своих прекрасных женщин и радоваться только одному их появлению возле себя. Ибо с того самого времени они уже не только какое-то там порождение Господом богом из нашего ребра, а превратились в наш земной крест и вечный источник блаженного счастья на грешной земле.
   Не был исключением из этого общего правила и поп деревни Незнакомовки, хотя где-то на донышке своей души он и считал себя набожным человеком и вполне достойным уважения прихожан священником. Так стоит ли ради той же самой справедливости упрекать его в излишнем увлечении красивыми соблазнительными для всех нас мужчин женщинами, если даже и не менее его достойный прародитель Адам тоже не смог противиться искушению красавицы Евы. Раз этот с ними наш блуд и на самом деле является воистину божьим наказанием, то все мы просто обязаны стойко его переносить без излишнего ропата и стенаний и стараться не гневить своим пренебрежением им нашего возлюбленного Господа бога. Если смотреть на невинные забавы с деревенскими бабами попа с этой точки зрения, то он всего лишь несчастная жертва божьего наказания и не более того. Русские люди обычно правильно понимают для самих себя эту извечную проблему в своих взаимоотношениях друг с другом и не слишком строго судят о подобных людях.
   - Человек слаб по своему рождению, - с горечью приговаривают они, озабоченно почесывая свои уже и без того облысевшие затылки. - Так, где уж ему устоять против изначально напущенных на него самим нашим Господом богом таких ни с чем несравненных соблазнительниц, как наши русские женщины. Они наиболее опасны для молодых и сильно восприимчивых мужчин, но и более старшие тоже вряд ли смогут уберечься от их прелестного очарования. Эти проказницы, если даже и не сумеют увлечь их своим внешним изяществом, то перед их покорной ласковостью и неповторимой русской обходительностью уже не сможет сопротивляться ни один строптивец. Не пройдет еще и дня, как он уже сдается на их милость со всеми своими потрохами.
   И тут же начинает до того превозносить природную красоту и сногсшибательную привлекательность русской женщины, что всем слушающим его сразу же становится ясно, как светлый солнечный день, что именно русскому мужику, как и всегда, достается от подобного божьего наказания больше всего. Оно и понятно, ведь, кто еще, кроме извечно битого и обруганного русского мужика, способен выдержать искушение несравненной по своей красоте и привлекательности русской женщины. Кто еще во всем мире сможет противостоять ее природной сметливостью и непременному желанию несмотря ни на что, но обязательно подчинить своим сиюминутным капризам, отданного ей самой судьбою для постоянного истязания какого-нибудь бедолагу. Уже можно больше и не сомневаться, что, если сметливая русская женщина поставила перед собою подобную цель, то она обязательно скрутит в бараний рог любого, кроме изначально выработавшего у себя против подобных ее нечестивых намерений противоядие русского мужика.
   - Никто не сможет, кроме меня самого, - с полной уверенностью отвечает на подобный вопрос любой истинно русский мужик и уже безо всякой боязни или присущей ему осторожности смело приведет самого Господа бога в свидетели.
   И русский мужик, понапрасну Его не гневя, смиренно несет свой крест до конца дней своих. Так и наш деревенский поп, после каждого своего прегрешения, всегда чистосердечно каялся в содеянном им и уже не однажды давал самому себе твердое слово, что больше он не позволит себе повторение подобного греха. Но на пути осуществления подобного желания стояла все та же природная человеческая слабость. Обвинять бедного деревенского попа в подобном грехе то же самое, что и обвинять кошку в охоте на мышей. Природа намного сильнее слабого по рождению человека и не каждому в этой жизни позволено обуздать свои чрезмерные желания. Она до того сильно зажимает в свои тиски неутоленных желаний имевшего несчастье попасться ей в лапы человека, что тот, уже не помышляя в своей жизни ни о чем больше, делает все от него зависящее, чтобы немедленно утолить эти порою доводящие его до умопомрачения желания своей плоти. И он в этом ничем неодолимом своем стремлении уже готов переступить через любое общепринятое среди людей правило в их отношениях друг с другом. В это время он уже не способен ни о чем другом задумываться и, тем более, сопереживать с объектом своих вожделенных желаний. Раскаяние в содеянном грехе к нему приходит уже только потом, или сразу же после утоления своих желаний. Поэтому в это воскресение глубоко раскаивающийся в своей преступной связи с Ксенией поп решил прочитать своей пасте с амвона проповедь, чтобы внушить не только самому себе, но и всем своим прихожанам, омерзительное неприятие всякого подстерегающего их в непростой земной жизни греха. И так как не отличающемуся особой примерностью добропорядочной земной жизни попу особенно удавались вот такие проповеди, то несказанно благодарные ему за науку прихожане еще долго вспоминали, особенно коротая время в долгие зимние вечера, о его наставлениях. Поп и сегодня не менее красноречиво развенчал в пыль и прах, глубоко укоренившуюся в быт и сознание людей ложь, злословие, брань, пустословие и жадность. Вконец расправившись с этими сопутствующими в жизни людям грехами, он с не меньшим успехом принялся развенчивать злопамятство, безбожие, воровство и посягательство на жизнь другого человека. А как только он заговорил о самом смертном, по его мнению, грехе для истинно православного человека, о сладострастии, то уже все присутствующие на его проповеди мужики и бабы слушали его, как говориться, затаив дыхание. До того искренен был поп в своем обличении именно этого так ненавистного для него греха и с такой неистовостью негодовал он по поводу всех замеченных в подобном прелюбодеянии, что ловившие каждое его слово прямо на лету прихожане тоже не могли оставаться равнодушными к подобному падению некоторых из них. Ему самому великому в этом отношении грешнику было ведомо о сладострастии все до мельчайших подробностей. И он, резко взмахивая в подтверждение своих слов рукою, с особой яростью раскрывал перед внимательно слушающей его пастою самое, что только есть, уродливое и самое омерзительное из сладострастного греха. Так было и на всех остальных его проповедях, но сегодня он до того увлекся, что в своем искреннем обличении сладострастия даже превзошел самого себя. Поэтому мало кто из внимательно слушающих мужиков и баб смог удержаться от язвительной ухмылки в его сторону. Ухмыльнулись и тут же, сохраняя на своих лицах напускаемое ими при входе в церковь благочестие, поторопились избавиться от них. Как бы там ни было, а церковь для русских людей не то место, где они могли позволить себе сводить друг и другом счеты.
   Не удержалась от насмешливой ухмылки и усердно замаливающая свой вчерашний грех Любушка. Ее заметно улучшенным настроением тут же воспользовался стоящий позади нее Костусь.
   - Ты пойдешь сегодня на крутилки? - тихо шепнул он ей на ушко.
   - Не знаю, - уклончиво проговорила она. - Если матушка отпустит....
   - Вот незадача, - еле сдержался, чтобы не проговорить вслух, подумал недовольно поморщившийся Костусь. - теперь мне придется говорить с нею о моем желании ее просватать сразу же после выхода из церкви. И до чего трудно разговаривать с этими девушками. То они, когда ты на них не обращаешь никакого внимания, сами вешаются тебе на шею и делают все от них возможное, чтобы увлечь и очаровать понравившегося им парня своими прелестями. А стоит только показать им свою заинтересованность, так они тут же начинают разыгрывать из себя недотрог и всеми возможными способами пытаются сдерживать в тебе разгоряченные ими же чувства, а то и держаться от своего милого дружка на расстоянии. Вот и эта дурнушка тоже не является исключением из общего правила, - с неудовольствием думал Костусь, искоса поглядывая на продолжающую усердно молиться Любушку. - Другая радовалась бы на ее месте, что на ее обратил внимание такой парень, как я, а она, как и все, тоже начинает строить из себя неизвестно что и заставляет меня за нею бегать....
   Наконец, поп закончил свою затянувшуюся сегодня проповедь, и усталая паста сразу же заторопилась выйти из душной церкви на свежий прохладный воздух. Съеживаясь от пробирающегося им под полушубки холода, прихожане, долго не задерживаясь возле церкви, торопливо расходились по своим жарко натопленным избам, где нетерпеливо дожидались их возвращения не законченные ими еще утром дела по хозяйству. Не стали задерживаться возле церкви и Костусь с Любушкою. Они, перекидываясь между собою ничего не значащими для них фразами, торопливо шагали по промерзлой деревенской улице, и уже только на подходе к ее избе Костусь решился сообщить Любушке, что намеревается прислать к ее матушке сватов.
   - Что ты сама думаешь насчет нашей скорой женитьбы, Любушка? - не удержался от вопроса заглядывающий в ее вовсе не радостные от подобного известия Костусь.
   - Присылай, - еле выдавила она в ответ и, зардевшись, как маков цвет, побежала, опасаясь расплакаться прямо перед ним, в свою избу.
   - Что еще произошло с тобою, дочь моя? - строго спросила встревоженная Марфа у своей возвратившейся из церкви в слезах дочери.
   - Он сказал, что намеревается прислать к тебе своих сватов, матушка, - объяснила ей сквозь градом посыпавшиеся из ее глазок слезы Любушка.
   - Слава богу, наконец-то, решился, - пробормотала набожно перекрестившаяся Марфа и начала думать о том, чем она будет угощать сваху.
   Пробродившая всю службу возле церкви Ксения не торопилась возвращать в свою одинокую холодную избу. Она заметила торопливый уход в деревню Любушки и Костуся, но, к своему немалому удивлению, на этот раз не увидела следовавшую за ними в последнее время, как тень, Софьюшку.
   - И куда только она могла запропаститься? - с недоумением подумала она вслух. - Неужели она уже смирилась с утратою Костуся? Нет, чего-чего, а вот такого просто быть не может! Она же по этому неблагодарному сыну Сатаны просто с ума сходит! И в не ее намерениях было так быстро отказываться от своей любви. Здесь кроется, что-то совсем другое....
   И так она еще долго терялась в догадках, пока не услышала окликающий ее голос подоспевшего колдуна.
   - Нужен мне этот поп, как собаке палка! - взорвалась, услышав, в чем ее обвиняют, искренне возмущенная Ксения. - Этот лживый оборотень просто наговаривает на меня в отместку за то, что я взяла его доченьку в ученицы! Ему, видите ли, очень хочется, чтобы его красавица Софьюшка была, как все остальные деревенские девушки, примерной и набожною....
   - Думай, о чем говоришь, ведьма! - оборвал ее рассерженный колдун. - Демьян Филиппович - почтенный оборотень и будет только рад, если его дочь последует по его стопам! Или тебе не ведомо, что наш повелитель просто так, без непоколебимой уверенности в преданности ему оборотня, не направил бы его в эту деревню!
   - Это обычное женоненавистничество, - притворно всхлипнула встревоженная подобным для нее не очень приятным оборотом Ксения. - Вот так и всегда вы, мужики, верите самим себе, а нас, женщин, и в грош не ставите. Вы все время подозреваете в нас излишнюю ветреность и не сомневаетесь, что мы всегда готовы отомстить вам за выдуманные вами же самими наши неблаговидные проступки....
   - Ну, полно, полно, - пробормотал немного смягчившийся колдун, - даже если у тебя и было что-то с нашим попом, то впредь я советую тебе вести себя немного осмотрительнее. Всегда помни, что с нашим повелителем шутки шутить очень опасно....
   И колдун, резко отвернувшись, от негромко всхлипывающей Ксении пошел в обратном направлении.
   - Один повелитель знает, какие мысли бродят в голове у нашего оборотня, особенно после памятных гонок во время волчьих святок, - бормотал он себе под нос по дороге. - И мне лучше доложить ему самому о подозрениях ведьмы Ксении при очередной встрече....
   Вечером Филимон вместе со своим старшим сыном Костусем вошел в избу повитухи. В прикрепленный к наполненному водою корыту деревянный брусок была вставлена зажженная лучина, и она тускло освещала неторопливо отпивающую из чашки тюрю повитуху. Остановившиеся у порога посетители низко ей в знак уважения поклонились.
   - Хлеб да соль тебе, Акулина Варфоломеевна, - тихо проговорил перекрестившийся на божницу Филимон.
   - Милости прошу, гости дорогие, - ласково проговорила засуетившаяся возле них пожилая женщина.
   Она уже догадалась о причине их надобности в ней. И, уже ощущая от их прихода лично для себя немалую пользу, встречала своих гостей, как и полагалось в то время на Руси, честь по чести.
   - Благодарствуем за приглашение, уважаемая Акулина Варфоломеевна, но мы пришли к тебе по делу, - вежливо отказался от угощения Филимон и пошла между ними обычная при встрече русских людей беседа.
   В те времена не было принято сразу же приступать к разговору о цели визита. И только поэтому Филимону вначале пришлось подробно рассказать любопытствующей повитухе о здоровье своей семьи и всех принадлежащих ему животных. Потом еще раз повздыхал о безвременной смерти своего среднего сына и, обсудив с нею еще немало других деревенских новостей, наконец-то, заговорить о заставившей его придти на поклон к повитухе просьбе.
   - Мой старший сын не дает в последнее время мне и своей матушке покоя, - чинно проговорил приосанившийся Филимон, - очень уж полюбилась ему соседская Любушка. Вот и решили мы, уважаемая Акулина Варфоломеевна, просить у тебя милости быть нашею свахою.
   - Даже и не знаю, что вам сказать, люди добрые, - притворно нахмурившись, недовольно буркнула набивающая себе цену повитуха. - И рада была бы вам услужить, да, вы же и сами знаете, как нелегко мне одной содержать хозяйство. Вроде бы и дел нет, а как начнешь обрабатываться с утра, крутишься по хозяйству весь божий день, пока не стемнеет. Светлое-то зимою времечко летит, как взбесившаяся молодая лошадка. Только успеешь покончить с каким-либо одним неотложным делом, как от светлого денька уже остается всего ничего. А меня под старость в темноте уже и ноженьки не носят, да и глазоньки при свете лучины больше не желают вокруг себя ничего видеть и замечать. Видно, истинную правду утверждают умные люди, что старость - не радость, что в это время человеку уже даже и белый свет не мил.
   - Твоя, Акулина Варфоломеевна, правда, - понимающе кивнул ей головою Филимон, - но мы очень просим тебя войти в наше положение. И если сосватаешь нам девку, то мы уж не поскупимся на подарки и угощение. Покорнейше просим тебя не отказывать нам в просьбе.....
   Услышавшая об угощении и подарках повитуха смягчилась и, в конце концов, поддалась на их уговоры. Вполне удовлетворенный Филимон, договорившись с повитухою о дне сватовства, скоро откланялся и ушел вместе с Костусем домой.
   - Будьте в надеже, - уверяла провожающая своих дорогих гостей до дверей довольно ухмыляющаяся повитуха. - За такого видного парня я в деревне любую девку просватаю....
   Трудно, ох, как нелегко отказываться от полностью завладевшей тобою любви. Здесь уже не имеет большого значения, что именно представляет собою тот человек, к которому на твое счастье или на твою беду у тебя возникло это самое сильное на земле чувство. И здесь уже не помогут уговоры и даже угрозы со стороны твоих близких и родных, а только еще больше укрепят желание несмотря ни на что продолжать бороться за завоевание в нем к тебе ответной симпатии. То же самое происходило сейчас и с бедной Софьюшкою. Пусть ее вначале и встревожили слова батюшки о Костусе, а потом еще до смерти напугало то, что довелось ей услышать и увидеть во время гадания Любушки в баньке. Пусть она тогда сгоряча твердо решила для самой себе, что непременно оставит Костуся в покое и уже даже начала сочувствовать своей сопернице в ее, по всей видимости, таком опрометчивом скором замужестве. Но все это ее смирение с неизбежным поражением в борьбе за чувство Костуся продлилось у Софьюшки не очень-то долго. Уже завтрашним утром она начала сомневаться в правильности своих ужасающих ее догадок насчет истинной природы любого ей Костуся, а ближе к вечеру она уже даже засомневалась во всем, что слышала своими ушами и видела собственными глазами. А через день все ее мысленные желания снова завращались возле полюбившегося ей парня. Уж так устроено девичье сердечко, что оно скорее поверит в собственную греховность, чем хоть в чем-то обвинит своего возлюбленного. Он всегда будет для нее верхом совершенство не только в физическом, но и в духовно-нравственном смысле. Софьюшка относилась именно к той породе людей, которых при достижении ими заветной цели трудности и опасности не отпугивают, а только еще больше привлекают. И пусть внешне она все еще сохраняла маску смирившейся с поражением в борьбе за Костуся девушки, но втайне она больше уже даже и не думала от него отказываться. Ежедневно бывая на крутилках, Софьюшка, особенно в последнее время, очень часто падала с вращающихся санок вовсе не потому, что она не могла на них удержаться. Эти ее падения были вовсе не случайными.... Она с них падала только тогда, когда было уверена, что непременно скатится с них прямо под ноги с каждым последующим днем все больше и больше привлекающего ее к себе Костуся. Падая, она всегда старалась толкнуть этого бесчувственного к ее знакам внимания чурбана так, чтобы упавшая с его головы меховая шапка попала прямо в ее руки. Поэтому у нее к этому времени уже накопилось столько надерганных из его шапки волосинок, что их уже хватило бы не на одно задуманного ею на сегодня гадания.
   Софьюшка достала припрятанный ею еще ранее в укромном местечке кусочек воска и, замесив своими привычными к работе пальчиками в него часть добытых ее волосинок от меховой шапки Костуся, подошла к разожженной ее матушкою печи. Бросив кусочек воска с волосинками прямо в жадно потянувшееся ей навстречу пламя огня, она торопливо зашептала положенные при таком гадании слова заклинания:
   - Чтобы тебя, мой Костусь, жгло от переполняющих тебя ко мне чувств так, как сейчас сжигает огонь этот воск, и чтобы ты разлюбил меня только тогда, когда найдешь этот воск....
   Для большей уверенности в действенности гадания она еще несколько раз прошептала слова заклинания, дополняя их еще большими своими пожеланиями, и только тогда отошло от печи с язвительной ухмылкою на своем раскрасневшемся личике.
   - Теперь-то ты, дружочек, полностью в моих руках, - мстительно шепнули ее плотно сжатые губы, - в противном случае тебе придется сохнуть от любви ко мне, пока не оставишь этот мир вслед за своим возлюбленным братцем Андрейкою....
   Но не успела она отойти от печи и более трех шагов, как что-то, выскочив из нее, сильно ударила ей в спину. Обернувшись, она с изумлением увидела, что это был ее собственный восковой шарик с волосинками.
   - Как же это я так неудачно бросила его в огонь, - укорила она себя и, вернувшись к печи, повторила свое гадание.
   Но брошенного ею в огонь шарика воска с волосинками пламя печи не принимала. Оно снова вышвырнуло его из себя, словно он был вовсе нежелательным для горевшего в печи огня.
   - Но это же невероятно!? Чего-чего, а вот такого в нашей жизни просто не может быть!? - вскрикнула не поверившая собственным глазам Софьюшка и повторила свое гадание.
   И пусть выскочивший из печи восковой шарик на этот раз не ударил по ней, но дыхнувшее вслед за ним пламя чуть ли не опалила растерявшейся Софьюшке волосы.
   - Мой Костусь и на самом деле особый человек, раз на него не действует мое гадание, - задумчиво проговорила Софьюшка и больше уже не возобновляла попыток заставить его влюбиться в нее до беспамятства.
   - Нечего тебе больше реветь, доченька! - недовольно прикрикнула на продолжающую хныкать Любушку Марфа. - Вот бери веник и начинай прибираться в избе, а я займусь хлебушком. Сваха может заявиться уже и завтра, а у нас к ее приходу ничего не готово....
   Притихшая Любушка покорно взяла в руки поданный ей матушкою веник и замела им по полу. А Марфа, поставив на лавку квашенку, влила в нее два ковша воды, и, зачерпнув из нее немного гущи для заправки, высыпала в налитую воду, просеянную решетом ржаную муку. Потом она, взяв в руки лежащую на полке мутовку, болтала ею в квашенке до тех пор, пока квашня не сгустилась.
   - Вот, пока что и все, - с облегчением выдохнула она, омывая под рукомоем руки, - теперь я ее укрою и поставлю в темное место до утра. Пусть квашня уже сама доходит до нужной мне кондиции....
   Закончив возиться с подготовкой к печению хлебушка, она присоединилась к продолжающей убираться в избе Любушке. Они уже вместе продолжали чистить и все омывать в своей избе допоздна, пока все вокруг них не заблестела, радуя их глаза своей безукоризненной чистотою и опрятностью.
   - На сегодня, дочка, достаточно, - с удовлетворенной ухмылкою проговорила Марфа, - все остальное доделаем уже завтра....
   Утром, едва проснувшись, Марфа сразу же занялась квашнею, которая за это время уже опала до уровня налитой ее вчера в квашенку воды.
   - Слава богу, квашня выходилась, - тихо пробормотала перекрестившаяся на божницу Марфа и, досыпав в квашенку еще немного муки, все месила и месила руками тесто, пока она не стала отставать от нее рук.
   Тогда Марфа, снова накрыв квашенку чистой тряпочкою, поставила ее на прежнее место.
   - Пора вставать, лежебока! - окликнула она свою разоспавшуюся дочь и, готовясь растапливать необходимую для печения хлебушка печь, пошла за дровами.
   Натаскав дров, она поручила заниматься печью Любушке, а сама, подхватив коромысло с ведрами, побежала к колодцу за водою. Убежала и, к немалому удивлению оставшейся в избе Любушки, не торопилась возвращаться в избу.
   - Что же такое сегодня произошло с моей мамою? Не могла же в нашем колодце за ночь иссякнуть вода, - предположила недовольно буркнувшая Любушка, не понимая, что еще могло так долго задерживать ее обычно не любящую тратить время на пустые возле колодца разговоры матушку
   Встревоженная ее долгим отсутствием она уже несколько раз выходило на улицу, но, увидев, что матушка разговаривает со своими соседками, возвращалась в избу.
   - Доченька, ты знаешь какой сегодня день? - с загадочной улыбкою спросила у Любушки возвратившаяся от колодца Марфа.
   - Понедельник, матушка, - безо всякой задней мысли ответила Любушка.
   - Ох, и какая же ты у меня простушка! - недовольно вскрикнула притворно нахмурившаяся Марфа. - Сегодняшний день посвящен нашей защитнице и покровительнице святой Екатерине. Самый удобный для сватовства денечек.... У колодца уже все соседки говорят, что вчера вечером Филимон с сыном навестил Акулину Варфоломеевну.... Теперь-то ты поняла, о чем я тебе толкую, дочка?
   - Поняла, матушка, - совсем не радостным голосом отозвалась подбрасывающая кверху выложенное из квашенки в деревянные миски тесто Любушка.
   Так поступали русские баба всегда, перед тем как положить приготовленный для печения хлебушек в жарко натопленную печь. Подобная их предусмотрительность помогала русским бабам выпекать в печах идеально круглые караваи хлебушка, без внутренних морщинок и пустот.
   Ближе к вечеру у них было все приготовлено к приему свахи. В избе все блестело и сверкало безукоризненной чистотою. А на застеленном белоснежной скатертью столе стояла кружка с молоком, рыльник со свежею сметаною и два наполненных квасом и хмельным пивом деревянных жбана. А на самой его середине рядом с солоницею с солью красовался каравай только что испеченного хлебушка.
   - Все, доченька, теперь нам уже будет не стыдно встречаться со свахою, - окидывая удовлетворенным взглядом проделанную работу, пробормотала Марфа. - Чай, не каждый день угощается Акулина Варфоломеевна такой вкуснятиною.... Она в одно мгновение со всем этим расправится и даже не поперхнется.
   - И ты, матушка, не сомневаешься, что она придет к нам именно сегодня? - поинтересовалась у нее недоверчиво покачавшая головою Любушка.
   - Придет, доченька, еще как придет, она ни за что не упустит такой удачный день для сватовства, - заверила свою дочь довольно ухмыльнувшаяся Марфа. - Небось, Филимон уже пообещал ей за то, что она тебя сосватает, богатые дары.... А за них наша повитуха ничего не упустит и все заранее предусмотрит, чтобы изловчиться получить их для себя.
   И словно в ответ на ее слова на подворье послышались старческие шаркающие шаги.
   - Займись каким-нибудь делом и не показывай вида, что о чем-то догадываешься, - шепнула Любушке всполошившаяся Марфа, а сама до того громко застучала чугунками, что их недовольный перезвон уже должен был слышан не только на подворье, но и даже на улице.
   - Бог в помощь, хозяюшка, - ласково проговорила переступившая порог избы повитуха, а ее глаза тут же забегали по избе, подмечая для себя в ее убранстве каждую даже совсем незначительную мелочь.
   И то, что она в ней увидела, вселяла в нее уверенность в успехе сватовства. Наведенный в избе безукоризненный порядок и чистота наглядно подтверждали ей, что приход свахи вовсе не был неожиданным, как старательно показывали ей сейчас хозяйки, что ее прихода здесь ждали и к нему готовились.
   - Просим милости, Акулина Варфоломеевна, - оторвавшись на мгновение от печи, проговорила Марфа и, указав рукою на стоящую возле стола скамейку, предложила присесть и позволить своим ногам хотя бы немного передохнуть.
   Если и были в пожилой повитухе до этого хоть какие-нибудь сомнения насчет успеха сватовства, то сейчас они, мгновенно испарившись, вернули Акулине Варфоломеевне присущую в себе уверенность. И она, присев на указанное ей место, только намерилась приступить к цели своего прихода, как снова застучавшая своими чугунками Марфа опередила ее.
   - Может, хочешь попить молочка, - с легкой иронической ухмылкою предложила она повитухе, - или отведать пива. Оно у меня на этот раз получилось совсем неплохое: и пены хватает, и не особенно горькое на вкус....
   - Благодарствую тебя, Марфа Сильвестровна, за доброе твое ко мне отношение и оказанную мне честь, - пробормотала расчувствовавшаяся повитуха. - Вот помолюсь Господу богу и непременно все у тебя попробую....
   Повитуха, быстро пробормотав краткую молитву, налила себе в чашу немного пива, а Марфа, не переставая греметь расставленною на полках посудою, начала протирать и без того чистые ложки и миски.
   - И впрямь пиво у тебя, Марфа, знатное, - одобрительно буркнула поставившая на стол пустую чашу повитуха. - И как только оно у тебя удается таким ароматным и пенистым?
   - У каждой хозяйки, уважаемая, имеется свой секрет для варки пива, - уклончиво ответила ей Марфа, и между ними начался долгий разговор, вес ближе и ближе приближающий их к тому делу, с которым и пришла сегодняшним вечером в ее избу повитуха.
   Только одна Любушка все это время сидела на полатях молча и с каким-то непонятным для нее страхом дожидалась, когда же они заговорят о том, что соседский Костусь хочет ее просватать. Нет, конечно же, она и не думала отказываться выходить за него замуж, но внутри нее что-то продолжало сопротивляться желанию ее сердца. Это и омрачало ей радость от, наконец-то, сбывающейся ее самой, казавшейся ей ранее, несбыточной мечты. Да, и как же она могла радоваться, после одолевающих ее в последнее время кошмарных снов и, в особенности, после недавнего просто ужасного своего гадания. Пусть все это и вселяло в ее измученное в последнее время девичье сердечко тревогу с неясными подозрениями насчет добропорядочности своего жениха, но не смогло убить в ней желание выйти за Костуся замуж. Да, и как же она могла отказать в сватовстве такому видному парню в то время, когда она уже и сама давно тянулась к нему всем своим особо впечатлительным девичьем сердечком. Подобной от нее жертвенности никто не ожидал, да и вряд ли смог бы правильно понять и оценить хотя бы один ее односельчан. Поступи она подобным образом, она и сама тоже вряд ли поняла бы саму себя. И кто только в этом мире осмелится стать посредником между здравым рассудком и искренне влюбленным девичьим сердцем!?
   - Уж лучше мне на недолго ощущать саму себя счастливою женщиною, чем потом еще долго сожалеть о своей не пробиваемой глупости, - мысленно оправдывала она свое нежелания поддаваться внутреннему предчувствию, что это ее счастья продлиться совсем недолго.
   - Дочка-то у тебя, Марфа Сильвестровна, уже совсем заневестилась, - проговорила окидывающая съежившуюся от страха Любушку оценивающим взглядом повитуха. - Кажись, еще совсем недавно я принимала ее у тебя, а она уже готова выскочить за какого-нибудь счастливчика замуж....
   - А что поделаешь, уважаемая, жизнь-то наша на месте не стоит, - проговорила, сокрушенно разведя руками, Марфа - Ее ничем не заставишь остановиться и подождать хотя бы немного. Мы потихонечку стареем и умираем, а наши дети все это время растут и потихонечку приспособляются к окружающему их миру. Молодые здоровые люди никогда не задумываются, как мы, старики, о скорой неотвратимой смерти. Им еще в первую очередь приходится думать о своей будущей жизни.... О том, чем они будут в ходе нее заниматься, и кто может быть им достойным спутником. К такому очень важному в жизни каждого человека решению, если только он не хочет окончательно испортить свою жизнь в самом начале, всегда надо относить с достаточной серьезностью. Иначе очень скоро, когда все у него пойдет наперекосяк, он глубоко пожалеет о своей, скажем прямо, преступной непредусмотрительности. Недаром умные люди постоянно напоминают своим начинающим жить деткам, что надо беречь платье, когда оно еще совсем новое, а свою незапятнанную совесть и честь, когда ты еще только-только начинаешь жить.
   - Истинная правда, Марфа Сильвестровна, - согласно закивав головою, поддакнула повитуха. - А дочка у тебя справная. И на поле без устали серпом машет, и по вечерам она тоже у тебя, не то, что некоторые, бьют баклуши, занята делом.... Да, и изъяна у нее, кажись, никакого нет. Такая невеста в девках долго не засидится, для нее скоро найдется подходящий жених....
   - Дочка, как дочка, - оборвала излияние повитухи недовольно поморщившаяся Марфа. - У других, может, есть и лучше, а мне и такая нравится. Молодая она еще для замужества. Но, если найдется подходящий парень, то почему же тогда мне не отдать свою дочь ему на попечение? Пусть уж тогда он сам следит за нею и держит в строгости и покорности, а я, как давно уже вдова, немного с нею притомилась. Тебе и самой известно, уважаемая Акулина Варфоломеевна, какие бывают дочки без строгого за ними надзора, - притворно недовольно проворчала Марфа и крикнула сидевшей на полатях со своей вышивкою Любушке. - Любушка встань и пройдись по избе-то! Пусть Акулина Варфоломеевна на тебя посмотрит!
   - Ну, что ты, Марфа Сильвестровна, - запротестовала повитуха, - или мы живем не в одной деревне. Я твою Любушку, чай, каждый денечек наблюдаю....
   Любушка молча, отложив в сторону вышивку, несколько раз прошла по избе мимо повитухи.
   - Хороший товар, очень хороший, - одобрительно причмокивая губами, пробормотала не сводящая с нее глаз повитуха. - Такой товар у тебя, Марфа Сильвестровна, долго не залежится. Такая работящая девушка на виду у всей деревне. По всей видимости, уже многие хотят приобрести его для себя. Но такая девушка не для всех, а для самого лучше жениха в нашей деревне. И подобный жених для нее уже нашелся....
   - И кто же он? - прикидываясь ничего не знающей, полюбопытствовала Марфа.
   - Твоя Любушка, Марфа Сильвестровна, очень уж приглянулась старшему сыну Филимона, - искусно разыграв удивление о неведении хозяйки, проговорила довольно ухмылявшаяся повитуха и, после притворного тяжелого вздоха, добавила сладко-елейным голосочком. - Уж как он вчера умолял меня упросить твоего согласия на их свадебку, что я не смогла ему отказать. Он же просто валялся передо мною на коленях и говорил, что без твоей Любушки ему уже и белый свет не мил, что он очень просит тебя не отказывать ему в просьбе. Ну, а с самой Любушкою, они уже обо всем, кажись, договорились. Вот и пришла я к тебе, уважаемая Марфа Сильвестровна, за ответом, что я должна передать этому утратившему свой сон и покой бедному парню? Должна ли я погрузить его в бездну безответной любви или сделать самым счастливым во всем белом свете?
   Вкрадчивые слова опытной в таких делах повитухи ложились на исстрадавшуюся в последнее время душу Любушки сладким нектаром. Но на понимающую, что все это было на самом-то деле совсем не так, Марфу они не произвели никакого впечатления.
   - Это его Костусь, что ли? - уточнила Марфа и. после утвердительного кивка повитухи, степенно проговорила. - Филимон - мужик зажиточный и серьезный. Да, и Костусь у него парень видный. Я была бы не прочь с ним породниться....
   - Тогда я так ему и передам, - заторопилась довольная, что они так быстро договорились, повитуха и, еще раз окинув изучающим взглядом засмущавшуюся Любушку, ушла.
   - И что же мы, доченька, решим насчет этого сватовства? - спросила, после ухода повитухи, Марфа у своей Любушки. - Я не хотела бы тебя неволить.... И, если ты не хочешь выходить за Костуся замуж, то нам еще не поздно все отменить? С таким приданым, как у тебя, ты без жениха не останешься.
   - А что тут думать, матушка.... Думай не думай, а лучше Костуся в деревне больше парней нет, и не будет, - тихо проговорила Любушка.
   И вполне удовлетворенная таким ответом своей дочери Марфа Сильвестровна уже больше не только не стала беспокоиться сама, но и тревожить Любушку напрасными расспросами насчет уже совсем скорого сватовства Костуся. Ее уже волновало и тревожило совсем иное. Она сейчас только радовалась, что ее Любушку хотят просватать в Рождественский пост.
   - Благодаря посту, доченька, мы намного меньше потратимся на угощение сватов, - не удержалась высказать дочери свое удовлетворение Марфа, когда они улеглись на полати для ночного отдыха.
   В этом году на удивление всех мужиков и баб Введенские морозы были особенно трескучими и морозными.
   - Зима пришла, - с тяжелым вздохом приговаривали мужики, с неудовольствием оглядывая покрывающиеся белым инеем промерзлые деревья, и таскали в свои избы для обогрева как можно больше дров.
   В один из таких морозных вечеров гулко затопали по скрипучему снегу на подворье Марфы шаги гостей, и скоро в избу вошли сопровождаемые морозным парком Филимон с женою, сыном и сватом.
   - Милости просим, гости дорогие, - с низким поклоном встретила их Марфа и усадила за ломившийся от обилия выставленных для угощения питья и закусок стол.
   Пришедшие сваты приветливо поздоровались отдельно с Марфою и отдельно с сидевшей в красном уголочке Любушкою и, чинно усевшись на указанные им места, объявили тем самым начало издавна заведенного на Руси смотра невесты. Подождав, пока сваты не усядутся на расставленных возле стола лавках, раскрасневшаяся от объявшего ее девичьего стыда Любушка, выйдя из красного уголка, начала разливать в стоящие перед ними чаши крепко заваренный чай.
   - Пейте и ешьте, гости дорогие, - проговорила внимательно следившая за лицами довольно улыбающихся сватов Марфа и извинилась, что из-за поста она не может их угостить так, как они у нее заслуживают.
   Наевшиеся и напившиеся выставленным для них на столе угощением сваты отложили в сторону ложки и приступили непосредственно к смотру невесты. Для этого смущенная Любушка вышла на середину избы и застыла там, не смея поднять глаза на разглядывающих ее сватов.
   Костусь и его родители видели живущую с ними по соседству Любушку каждый день, а поэтому не ожидали для себя от сегодняшнего ее смотра ничего такого особенного и примечательного. Пусть и не так часто, как хотелось бы всем людям, но в этой земной жизни с кое с кем из нас все время происходят самые настоящие чудеса. Вот и в этот вечер принарядившаяся Любушка стала просто непохожею на саму себя. Неприметная и не очень завидная по будним дням она сейчас, словно по велению волшебной палочки, преобразилась до неузнаваемости. От нее сейчас, как от сказочной золушки, трудно было отвести глаз. Подобная неброская красота всегда так сильно воздействует на русского человека, заставляя все сдерживаемые им до этого внутренние позывы полностью раскрыться перед нею. И не только для того, чтобы правильно оценить ее воздействие на себя, но и попытаться, наконец-то, усладить свою извечную жажду по всему в этом мире истинно прекрасному и совершенному. Нет и нет, трудно и даже невозможно высказать простыми словами все то, что произошло в этот вечер с показывающейся всем до этого не очень-то красивою Любушкою. На мгновенно преобразившую ее в этот вечер природную красоту можно было лишь смотреть и жадно впитывать ее восторженными русскими душами. А густо укрывающий ее лицо без всякой фальши и примеси притворства румянец убедил бы самого недоверчивого и привередливого в ее девичьей скромности и душевной чистоте. Все присутствующие безо всякого исключения были просто поражены показавшейся им во время смотрин Любушкою.
   - Вот это да! Да, она же самая настоящая красавица! - тихо вскрикнул не ожидавший, что его невеста будет выглядеть для него так привлекательно, пораженный Костусь.
   И этим он немало порадовал услышавшую его невольный вскрик сидевшую рядом с ним матушку.
   - Если он не любил ее до сегодняшнего дня, то уже сейчас полюбит свою невесту обязательно, - с удовлетворением отметила она про себя, прежде чем недовольно толкнуть своего забывшегося сына в бок локотком.
   Спохватившийся Костусь вскочил с лавки и, подойдя к по-прежнему стоящей в середине избы Любушке, ласково с нею заговорил.
   - Как зовут тебя, девица красная? - тихо поинтересовался он, не отводя своих восторженных глаз от ее лица, словно все еще не веря своим собственным глазам.
   - Любаша, - еле слышно прошептала она и вся зарделась от впервые объявшего все ее естество несказанного девичьего счастья.
   Зарделась, потому что впервые ощутила в голосе своего жениха чувство искреннего восхищения. А это уже ясно говорило раскрасневшейся от смущения Любушке, что она для него вовсе не безразлична, что он женится на ней не только ради ее приданого. И главное, что у него уже начало зарождаться к ней что-то похожее на любовное чувство и сердечную привязанность. А что еще может быть желаннее для любой земной женщины, чем искренняя любовь к ней сделавшей ее своей женою мужчины!?
   - Любаша, - еще тише повторил вслед за нею Костусь и, ласково притронувшись к ее руки, уступил место своему свату.
   И тот, весело поблескивая своими разгоревшимися после выпитой им хмельной медовухи глазами, взяв смущенную Любушку за руку, начал проверять: не была ли она в доме своей матушки лежебокою и белоручкою, сможет ли она, выйдя замуж, вести в порядке хозяйство и ухаживать за своим мужем. Его вопросы и всяческие ухищрения были одного другого коварнее и изощреннее, но трудолюбивая Любушка с легкостью опровергала все его напрасные придирки и измышления.
   - А можешь ли ты, девица, прясть кудель? - задал ушлый сват Любушке свой последний вопрос.
   Любушка молча взяла еще заранее приготовленную пряслицу и, присев на лавку, показала свату, как она умеет прясть. Убедившись, что и в этом деле она искусная мастерица, сват попросил выйти к невесте жениха и, поставив их рядышком, посмотрел, подходят ли они друг другу ростом.
   - Лучшей пары для вашего сыночка нам уже больше не сыскать, - проговорил он, заканчивая свой допрос невесты, сидевшим за столом родителям жениха.
   - Ты прав, сватушка, - одобрительно проговорил подтвердивший его слова Филимон, и все присутствующие осветились удовлетворенными улыбками.
   Все предписанные вековыми традициями правила были соблюдены, и сейчас уже можно было говорить о смотринах невестою места ее дальнейшего проживания. Не улыбалась только одна Марфа Сильвестровна, мать невесты.
   - Что им еще надобно от моей доченьки!? - с раздражением думала она про себя. - Неужто, они еще и до сегодняшнего вечера не могли насмотреться на свою будущую невестку! Чай, не за тридевять земель живем, а по-соседски! Разве они не видели раньше мою доченьку работающей в поле или по хозяйству, так зачем им понадобилось мучить, бедняжку, совершенно напрасными домыслами и заведомо лживыми наветами.
   Где-то на самой донышке своей души она и сама понимала, что все это только дань традиции, что так сильно досадивший ей сват просто старался как можно лучше исполнять положенные ему по чину обязанности. Но ей очень нелегко было понять саму себя: из-за чего это она так взбеленилась, что именно заставила ее так обозлиться на пришедших в ее избу сватов? И, слава богу, что никто не заметил ее недовольство, а ее тоску и грусть можно было с легкостью объяснить выходом дочери из-под ее опеки и тем, что ее Любушкою очень скоро будет владеть и распоряжаться совершенно чужой ей человек. И пусть так было заведено между людьми издавна, но любой матери в такие дни, если и не неприятно, то уж очень тоскливо.
   После окончания смотрин невесты Костусь пригласил Марфу с Любушкою придти к ним завтра на смотр места дальнейшего проживания молодоженов и сваты, так же тихо, как и пришли, удалились.
   - Не переживай понапрасну, доченька, - ласково проговорила своей задумавшейся о чем своем дочери Марфа. - Завтра мы им все припомним. Они надолго запомнят наши смотрины. Этим возомнившим о себе невесть что сватам не поможет, что я их хозяйство знаю намного лучше своего собственного....
   В то время, когда Костусь вместе со своими родителями собирался на смотр невесты, не менее заинтересованный в его судьбе Вавило Глебович торопливо шагал по Гущару на встречу с повелителем тьмы Сатаною. Но как бы он не спешил подойти к месту их встречи еще до объявления на земле своего повелителя, он уже застал там поджидающего его Сатану.
   - Повелитель, если бы я только знал, что ты объявишься раньше! - вскричал оробевший колдун....
   - Главное, что ты сам не опоздал, голубчик, а когда я объявился здесь сам, до этого тебе нет и не должно быть никакого дела, - нетерпеливо оборвал его излияния недовольно поморщившийся Сатана и потребовал от смутившегося колдуна рассказать ему обо всем, что происходило за время после их последней встрече в деревне.
   Немного успокоенный словами повелителя Вавило Глебович приосанился и начал подробно докладывать ему обо всем происходящим в деревне, особо подчеркивая при этом свою роль в подготовке скорой свадьбы Костуся.
   - Так ты говоришь, что мой сын уже и невесту себе сватает? - переспросил озаряющийся удовлетворенной ухмылкою Сатана.
   - Я не сомневаюсь, повелитель, что они уже совсем скоро будут помолвлены, - заверил его колдун.
   - Вот то-то, куда там тягаться со мною какой-то деревенской бабе, - одобрительно похлопав заискивающего перед ним колдуна по плечу, проворчал вспоминающий об угрозах Агафены воспитать из приемыша хорошего набожного человека удовлетворенно хмыкнувший Сатана. - С твоей помощью, Вавило, я уже склонил его к корыстолюбию. Теперь надобно заразить моего сына еще и тщеславием. И в этом я тоже очень надеюсь на твою помощь, голубчик. Так шаг за шагом мы и возвратим воспитанного в крестьянской семье моего сына в родную ему темною сторону. Мой сын будет одновременно принадлежать и свету и тьме. Именно таким я и мечтал его видеть, потому что только в этом своем качестве он будет особенно ценен для моих воистину грандиозных дальнейших задумок. Эти презренные людишки слишком слабы и невежественны, чтобы переманить моего сына из тьмы в белый свет. Нет и никогда им не добиться хотя бы малейшей победы над извечно тяготеющей над ними темной силою!
   - И так будет всегда, повелитель, - льстиво поддакнул ему колдун. - Ибо нет в мире более могущественного бессмертного существа, чем мой милостивый к своим верным слугам повелитель....
   - Но ты мне еще не все сказал, колдун!? - окинув презрительным взглядом съежившегося от подобных слов своего повелителя Вавилу Глебовича, процедил сквозь зубы Сатана.
   - Смилуйся, повелитель! - вскричал, падая Сатане в ноги, колдун. - Все это время служивший тебе верою и правдою раб еще и сам до конца не уверен в истинности доноса ведьмы! Но, если велишь, то я тут же расскажу тебе обо всем безо всякой утайки....
   - Успокойся, дружочек, я всегда ценил твои неоспоримые заслуги во имя торжества по всей земли идей тьмы, - уже более миролюбиво проговорил решивший немного смягчиться Сатана. - Уж кому-кому, а тебе-то, голубчик, известно какое я придаю значение всему, что происходит в этой деревне.... И, чтобы меня не подловила врасплох хоть какая-нибудь нежелательная случайность, ты и должен докладывать мне обо всем до мельчайших подробностей. Позволь уж мне самому решать: достойно ли сказанное тобою моего внимания или нет....
   Согласно кивнувший головою в ответ Вавило Глебович подробно рассказал внимательно слушающему его Сатане о предположении ученой ведьмы Ксении, что местный оборотень возводит на ее напраслину только за то, что она взяла себе в ученицы его дочь. На этот раз Сатана надолго погрузился в неприятные для него размышления, а не сводивший глаз с его лица колдун ясно видел, что эта свара между слугами его повелителю не нравится. Он пока еще не знал: обвинит ли его в этом упущении Сатана или нет, но на всякий случай клялся про себя, что уже больше он не потерпит от подвластной ему нечисти никакого вольнодумства.
   - Я их всех в бараний рог скручу, а то взяли для себя моду больше уделять внимания своим отношениям друг с другом, чем заботиться о внедрении в быт и нравы местных крестьян бессмертных идей тьмы, - неустанно давал Вавило Глебович зарок на будущее самому себе.
   - Глаз с него не спускай! - гневно выкрикнул, наконец-то, очнувшийся от своих дум Сатана. - А этой ведьме передай, что я хочу видеть ее со своей ученицею на шабаше в Вельпурьгиеву ночь!
   - Все сделаю так, как ты мне повелеваешь! - выкрикнул затрясшийся от ужаса колдун и попытался облобызать своему повелителю руку, но тот не стал награждать его своей милостью, а, окинув съежившегося колдуна ехидным взглядом, угрожающе бросил. - До скорого свидания, Вавило Глебович!
   - На этот раз, кажись, пронесло, - с облегчением выдохнул из себя оставшийся в одиночестве колдун. - Но, если я не встряхну своих балбесов, то все эти их перепалки между собою могут окончиться для меня самого очень плачевно. У моего повелителя хорошая память. Он никогда не прощает просчетов даже своим самым преданным ему слугам.
   И Вавило Глебович, позволив себе еще немного посетовать насчет своей разнесчастной жизни, направился, неторопливо переступая непослушными ногами, к выходу из Гущара.
   Утром уже вся деревня заговорила, что старший сын Филимона вчерашним вечером был на смотринах невесты в избе Марфы. И так как досужие сплетницы уже давно говорили о подобной возможности, то эта новость не показалась односельчанам слишком уж значительной. Да, и самой вздохнувшей с облегчением Марфе от этого не было, как говорится, ни холодно и ни жарко. Ей нечего было стыдиться, она даже возгордилась тем, что первый на деревне парень и самый завидный жених намеревается взять себе в жены не отличающуюся особой красотою и привлекательностью ее дочку. И она ближе к вечеру вместе с Любушкою пошла к своим соседям на смотр места, где ее доченьке, после свадьбы, предстояло жить. Там их встретили с низким поклоном, но к столу не пригласили, а сразу повели осматривать немалое по деревенским меркам хозяйство Филимона Степановича. Осмотрев хозяйство, практично деловая Марфа сразу же перешла к обсуждению дальнейшей жизни молодоженов. За ее дочерью было богатое приданое, и она имела право ставить свои условия.
   - Нет, я с этим никогда не соглашусь, - категорически отказала она Филимону, предполагавшему, что молодые, после их свадьбы, будут жить у него и вести вместе с ним совместное хозяйство. - У тебя имеется еще один наследник, и я не желаю, чтобы твой непутевый сыночек наживался с моей земли.... Да, кстати, где он сам, этот ваш Николенко?
   - Так он, наверное, с твоим Иванкою задержался, - предположила сразу же нашедшая, чем ей ответить на это явное оскорбление, Агафена.
   И Марфе пришлась немного прикусить свой острый язычок, но на том, что молодые будут жить отдельно от родителей жениха, она все-таки настояла.
   - Избу поставить мы им поможем, выдадим им по нескольку горшков, мисок и ложек, а потом пусть они уже сами обживаются, - сердито поджав губы, возражала она на доводы Филимона, что вначале следует подготовиться к их переселению, а это дело ни одного дня и даже ни одного месяца. - Я согласна, что они проживут вместе с вами до весны, но весною мы непременно поможем им построить свою собственную избу.
   И недовольно морщившемуся Филимону пришлось, скрепя сердцем, соглашаться с нею. Не было у них согласия и в том, сколько надобно выделить молодым для ведения хозяйства доли земли с обоих хозяйств.
   - Я своему Костусю вначале выделю только треть земли, - сказал на вопрос соседки все заранее продумавший Филимон. - Остальную часть своей половины он получит сразу же после моей смерти, что полностью согласуется с издавна заведенными между русскими людьми уложениями, предполагающими не только достойную жизнь выделяемых в отдельные семьи оженившихся детей, но и достаток для их стареющих родителей.
   - И ваш Николенко выделит ему одно только неудобье, - ехидно заметила сразу же пообещавшая выделить молодоженам две трети своей земли Марфа и заверила именем Господа бога, что оставшуюся треть они непременно получат сразу же после ее смерти.
   - Побойся бога, соседка, где это ты видела у нас неудобье!? - недовольно вскрикнула Агафена, но Марфа сделала вид, что не услышала ее возражения.
   Она, оставив без наследства своего родного сына, сейчас с яростью озлобленной тигрицы боролась за будущее счастье своей возлюбленной доченьки. И до этого отличающаяся особой настойчивостью при достижении своих задумок она и на этот раз не собиралась уступать родителям жениха своей Любушки в том, что, по ее глубокой уверенности, непременно сделает ее доченьку счастливою в будущей жизни.
   Долго еще спорили они и обменивались язвительными подколками, пока Филимон не согласился на выделение Костусю сразу же причитающей ему половины своей земли.
   - Ну, и что ты сам думаешь насчет требования твоей будущей тещи, Костусь? - спросил, прежде чем дать свое согласие, Филимон у не вмешивающегося в их спор сына.
   - Как ты, батюшка, решишь, так оно и будет, - не стал перечить отцовской воле Костусь, но опытный в жизни Филимон смотрел сыну прямо в глаза.
   А в них он видел только одно съедающее его сына изнутри страстное желание, как можно скорее отделиться от брата и родителей, чтобы вволю наслаждаться своей полностью обеспеченной привольной жизнью.
   Покончив с выделением для безбедной жизни молодоженов части хозяйств со стороны невесты и жениха, гостей усадили за стол и, после обильного угощения, Марфа с Любушкою возвратились в свою избу.
   - Сегодня, доченька, я сделала тебя полновластной хозяйкою в твоей новой семейной жизни, - похвалилась по возвращению домой перед дочерью довольно улыбающаяся Марфа. - И тебе не придется, как когда-то мне, еще долго ходить под началом свекрови.... Пусть Агафена и совестливая женщина, но у матери все ее дети равны. А это значит, что она вольно или невольно, но всегда будет пытаться оторвать от твоего принадлежащего лично тебе, дочка, состояния хотя бы маленький кусочек для своего непутевого Николенки. Он же у нее такой же блаженный, как и наш Иванко, так что, особого достатка ему в жизни вовек не видать.
   - Я никогда не забуду твою ко мне любовь и твои ко мне милости, матушка, - тихо проговорила задумавшаяся о чем-то своем Любушка.
   Она и сама не понимала причину навалившейся на нее как бы ни с того и ни сего грусти и какого-то особо неприятного для нее предчувствия скорой беды. Казалось, что она должна быть вполне довольною своей судьбою и радоваться уже совсем скорому исполнению своего самого заветного желания, но вот что-то внутри нее не давала ей, бедняжке, покоя, не позволяла ей ощущать саму себя истинно счастливою.
   - Просто придуривается девка, или с жиру бесится, - сказали бы о ней односельчане, узнав о том, что она еще о чем-то там грустит и беспокоится.
   И правильно, чего же ей еще не достает? За нее сватается самый завидный в деревне жених, в которого она уже давно была влюблена, она получила от своей матушки просто неслыханное по деревенским меркам приданое, о котором могут только безнадежно мечтать все остальные деревенские девушки. А прямо сейчас ее мать выторговала для нее у родителей жениха такие условия их обручения, при исполнении которых она тут же становится полновластной хозяйкою в собственной избе. И она, неблагодарная, еще была чем-то недовольной!? Ей бы радоваться и ощущать себя на седьмом небе от так неожиданного привалившего ей счастья, а она грустит и тоскует, даже сама не зная о чем или о ком. Нет, что ни говори, а это уже совершенно ненужная блажь для простой деревенской девушки. И все это неплохо осознающая для себя Любушка старалась показываться перед людьми именно такой, какой они и ожидали ее видеть.
   Слишком рано вступающая зимою в свои права ночь уже давно укутала всю землю в свои темные покрывала. До поры до времени пока еще ничто не осмелилось нарушать установившейся на земле с приходом ночи тишины и покоя. Все вокруг погрузившейся в ночную дремоту деревни Незнакомовки застыло не только от резко усилившегося в эту ночь мороза, но и от напряженного ожидания наступления долгожданной для всей нечисти в это время на земле полуночи. В нетерпеливом ожидании именно того часа, когда им дозволяется оставлять свои душные смрадные норы и вволю порезвиться на, как обычно, всегда неласково встречающей их земле. Извечно не обращающее на то, что происходит на земле, никакого внимания мерное время неторопливо отсчитывала секунду за секундою. И вот громко и ясно озвучила на весь застывший в ожидании чего-то такого, что было особенно для него важным и неповторимым, мир наступление полуночного часа. С наступлением полуночи взбодрившаяся нечисть, больше уже не задерживаясь ни на одно мгновение, тут же повыскакивала из своих нор на землю и озабоченно забегала по еще вчерашним недоделанным делам. Но не долго выпало им резвиться и радовать свои нечистые души неблаговидными делами в сегодняшнюю ноченьку. Бесстрастно наблюдающие за всем происходящим на промерзлой земле небеса, вдруг, совершенно неожиданно для них развернулись, и из них выехал на крылатом коне святой Андрей. Его неожиданное объявление над Святой Русью показалось всем, кроме, конечно же, ужаснувшейся при виде святого поганой нечисти, самым настоящим чудом. Нет, он в отличие от пророка Ильи не гонялся за поганой нечистью и не разил ее наповал громовыми стрелами. Но с его появлением начала сыпаться с небес на землю такая божья благодать, что не выдержавшие ее нечистые, трусливо поджав свои поганые хвосты, снова поторопились укрыться в своих смердящих норах. Укрылись и, затрясшись, как осиновые листы, от охватившего их ужаса, больше уже не смели высунуть наружу даже своего носа. Запаривший над Святой Русью божий угодник Андрей все сыпал и сыпал благостную божью благодать полными горстями, не жалея, особенно над теми избами, в которых жили молодые парни и заневестившиеся девушки, возбуждая в их молодых трепетных телах неуемное желание, как можно скорее хоть в кого-нибудь до потери памяти влюбиться. С просто невероятной жадностью впитывающие эту приятно возбуждающую их божью благодать молодые тела тут же начали показывать во снах своим хозяевам и хозяйкам самых красивых и так желанных им будущих возлюбленных. Послушный его воле крылатый конь носился, как угорелый, перенося гордо восседающего на нем седока от одной избы к другой и шарахаясь, как от огня, не только от тех изб, где жили убежденные старые холостяки, но и от разбросанных по всей Руси женских и мужских монастырей. Первых святой Андрей не любил, а вторым он просто не хотел причинять излишнего в их положении беспокойства.
   - Пусть они молятся в своих монастырях Господу богу на здоровье за всю Святую Русь, - грустно приговаривал святой Андрей, окидывая тоскливым взглядом темные окна монастырей. - Мне не пристало понапрасну их тревожить и волновать....
   И так продолжал он парить над Святой Русью до первого петушиного крика, а потом снова скрылся в развернувшихся перед ним небесах. Но святой Андрей вовсе не из страха перед надвигающимся рассветом поторопился покинуть Святую Русь. Он же святой, а не какой еще там нечистый. Святой Андрей поспешил покинуть Святую Русь только потому, что не хотел понапрасну беспокоить и волновать своим присутствием православный люд. Он уже знал, что русские люди любят вставать вместе с утренней зорькою, а ложиться спать с приходом на землю вечерней зорьки. Ему были не нужны слава восхвалений и бурный восторг от своих многочисленных почитателей при виде его парения над Святой Русью. Он только хотел, чтобы с наступлением дня его светлой памяти молодые парни и девушки больше думали о своих отношениях друг с другом, чем о нем самом, чтобы по всей Святой Руси было как можно больше веселых разгульных свадеб. Ведь, совсем недаром русский народ бережно хранит в своей памяти его достойную всяческого подражания земную жизнь и видит в нем покровителя всех молодоженов. И святой Андрей, чтобы еще больше укрепить среди русских людей подобную о себе славу, старался делать все от него зависящее всю сегодняшнюю ноченьку. Рассыпанная им по всей Святой Руси божья благодать, воздействуя на молодые тела, все больше и все сильнее разжигала в них неугасимое пламя пылких чувств к еще неизвестным или уже найденным ими своим дорогим половинкам. Эти же потихонечку разжигающиеся в них пылкие горячие чувства и погружали их всех сейчас в самые для них радостные и желанные сны. От его благостного для Святой Руси ночного бдения совершилось уже совсем другое самое настоящее чудо: свирепствующий всю ночь трескучий мороз немного смягчился. И с нахмуренных от небывалой доселе дерзости святого Андрея небес уже посыпался белый рой мягко устилающих русскую землю снежинок.
   Осыпавшая всех молодых людей божья благодать и непрерывно падающие на приветливо встречаемую их землю белоснежные снежинки - что может быть еще более завораживающее и притягивающее к себе истинно русское сердце! Те, кто в это время уже очнулся от ночного сна, тут же, если не выбежали на свои подворья, то, прильнув к окошкам, смотрели и никак не могли насмотреться на это воистину прелестное очарование. Ну, а те, кто еще томился в намертво сковавших их тела снах, остро ощущая в себе наступившее над Святой Русью самое настоящее волшебство, тут же освещались в ответ на обволакивающее их блаженное счастье удовлетворенными улыбками.
   Однако не всем на Святой Руси это щедро рассыпанная святым Андреем божья благодать принесла приятные сны, наполнила надеждою на скорое обретение всегда так сильно желаемого всеми людьми счастья взаимной любви молодых пылких сердец. Некоторым она, особенно тем, кто больше не верит в истинность взаимных чувств между возлюбленными и пытается использовать эту навеянную святым Андреем пылкую страсть только для удовлетворения все время обуревающих их сладострастных похотливых желаний, скорее приснилось, что-то наподобие смертного ужаса, чем на удивительно волшебную сказку. Но даже и эти их вещие сны не желали еще больше путать и пугать подобных молодых людей. Они, представляя в ужасающих подробностях перед ними все, что их, возможно, поджидало в уже недалеком будущем, умоляли их поостеречься от всегда падкой особенно на молодые еще совсем неопытных в жизни, а поэтому неустойчивых к соблазнам, тела людей нечисти. Они старались их освободить от неумолимо затягивающей глубокой бездны мрака, лжи и обмана. А, в конце концов, обратить их внимание к солнечному свету, к освещенным самим нашим Господом богом радостям человеческой жизни. И не их вина, что эти парни и девушки к этому времени уже глубоко погрязли в болоте неверия и в уродующей живых людей смрадной грязи все еще сохраняющихся на земле неугодных Господу богу нравов и обычаев. Ох, и как нелегко всем этим вещим снам было пробиваться к душам подобных молодых людей и, тем более, побуждать их к праведной жизни, через уже начавшую охлаждать их пыл непробиваемую броню душевной черствости. Трудно, но у них нет другого способа воздействовать на их грешные души. Поэтому беспокойные вещие сны все время пытаются хоть как-то подействовать на все больше и все сильнее запутывающихся в расставленных нечестью силках молодых людей. И они продолжают эти свои попытки изо дня в день, несмотря на постоянно преследующие их временные, как они уже привыкли считать для себя, неудачи. Но за сегодняшнюю ночь, благодаря решившему на свой страх организовать не запланированное ранее Высшими Силами для Святой Руси чудо святому Андрею, по земле рассыпалось немало божьей благодати, с помощью которой можно было не только смягчить, а в некоторых случаях и вовсе удалить, накопившуюся в душах молодых людей черствость. И вдохновленные такой мощной подпиткою вещие сны сразу же закружились возле находящихся под нечестивым воздействием нечисти молодых людей, надеясь, в конце концов, пробиться до их самых глубинных побуждений. Охваченный вполне понятным для него беспокойством их повелитель Гипноз изо всех своих сил пытался отогнать вещие сны от будущих жертв находящейся с ним в тесном взаимодействии нечисти. Но они в эту ночь были до того нетерпеливо возбуждены, что у него ничего не получалось. Только успевали отлетать от погруженных в глубокие сны молодых людей некоторые из напуганных его неудовольствием вещие сны, как к ним на смену тут же подлетала целая стая еще более нетерпеливых других. Так они и сумели пробиться до в эту ночь рано улегшейся на полатях на ночной отдых Софьюшки. Навеянный не без помощи божьей благодати вещими снами весь ужас ее будущей жизни разбудил ее среди ночи.
   - И надо же, чтобы именно в сегодняшнюю очень важную для меня ноченьку приснилась подобная гадость, - жалобно пробормотала сладко потягивающаяся на мягко усланных звериными шкурами полатях Софьюшка и тяжело вздохнула. - И почему мне в последнее время так не везет? Порою кажется, что в нашем мире все не только настроено против меня, но и пользуется любой подвернувшейся возможностью, чтобы устраивать для меня очередные пакости....
   Софьюшка сползла с полатей и, торопливо натянув на себя одежду, вышла во двор, где и начала считать в окружающем их небольшую избушку плетне колья.
   - Да, этого просто не может быть! - испуганно вскрикнула она, когда наткнулась в конце плетня на два вбитые в землю колья.
   Она не жаловаться на плохую память. И поэтому еще хорошо помнила, что в результате такого же подсчета в прошлом году число этих вбитых в землю колов в плетне оказалось нечетным. А это означало для самой Софьюшки, что ей в это время на скорое замужество можно даже и не надеяться. Но что же такое могло произойти с окружающим небольшую избушку оборотня плетнем в этом году? Пожавшая в недоумении плечами Софьюшка решилась на повторный пересчет вбитых в землю кольев, но снова оказалось, что их число в этом году было четным. По всему выходило, что она в этом году обязательно должна была выйти замуж. Но за кого? На любого ей Костуся она не могла рассчитывать. Он уже сватался к ненавистной ей Любушке.... А другого для себе парня поглощенная борьбою за по-прежнему не обращающего на нее никого внимания Костуся Софьюшка еще не успела присмотреть.
   - Вполне возможно, что у него с Любушкою ничего не сладиться, и Костусю волей-неволей придется обратить внимание на меня, - предположила про себя Софьюшка.
   И ее искреннее влюбленное сердечко до того сильно забилось в груди, что, казалось, оно уже намерилось, выскочив из ее тела, бежать, пока еще не поздно, к презревшему ее Костусю. Вспыхнувшая в ней с новою силою надежда окрылила уже было упавшую духом Софьюшку. И она, подхватив в руки висевший на плетне медный кувшин, побежала к кринице за непочатою водою. Еще не только солнышка, но и даже утренняя зорька не успела взойти над землею, а она уже, пробив успевшую укрыться за ночь тоненькою корочкою льда небольшую лунку, зачерпнула из криницы полный кувшин водицы. А на обратной дороге, повернув к озеру Жемчужному, она еще и прихватила необходимую ей для сегодняшнего гадания небольшую горсточку песочка.
   - Сейчас мы узнаем, за кого это я в этом году выйду замуж, - тихо пробормотала возвратившаяся в избу Софьюшка и, присев у окошка, стала внимательно рассматривать принесенный ею из озера песочек.
   И в нем она не обнаружила ни щепочки, ясно говорящей девушке при подобном гадании в день памяти святого Андрея, что будущий ее муж непременно будет плотником, ни ниточки, намекающей ей о суженом ткаче или портном. И даже ни одного кусочка железа, убеждающим решившуюся на подобное гадание девушку, что ее будущий муж непременно будет кузнецом. В нем она нашла лишь небольшой кусочек овечьего кала и небольшой уголек, намекающий ей то ли о темном мрачном будущем Софьюшки или о скорой смерти.
   - Вот тебе и скорое замужество, - тихо пробормотала недовольно надувшая свои пунцовые губки Софьюшка. - Плетень нагадал мне скорую свадебку, а песок из озера скорую смерть. Знать бы об этом заранее, я это озеро обошла бы стороною.
   Но как бы там ни было, даже такое просто ужасное для нее предсказание, не сумело испортить ей приподнятого настроения. И она очень скоро, перестав даже думать о своем неудачном гадании на озерном песке, занялась подготовкою к другому гаданию.
   Софьюшка с негромким приговором рассеяла по наполненному землею лукошку заранее приготовленное конопляное семя.
   - Святой Андрей! Я на тебя сею лен.... Дай мне знать, с кем я буду его собирать, - три раза проговорила над лукошком она, а потом поставила его на печке в самом темном уголочке. - Сегодня святой Андрей непременно расскажет мне всю правду о моем будущем муже, - с непоколебимой уверенностью тихо проговорила она, уже замешивая на принесенной ею от криницы непочатой водице из ржаной муки лепешки.
   Тем временем над землею разгорелся скорый рассвет и разбуженная им деревня начала прославлять любимого русскими людьми святого Андрея и поздравлять друг друга с наступлением посвященного в его честь дня.
   Но это еще было только прелюдия праздника, потому что в деревенских условиях начинают праздновать все общепризнанные праздники только после того, как мужики и бабы успеют обработаться по хозяйству. Оставлять ради даже самого светлого праздника непоеной и некормленой свою животину доброжелательный и совестливый русский человек никогда не сможет себе позволить. Вот только и поэтому деревенская улица наполнилась празднично разодетыми парнями и девушками уже только ближе к полудню. Хвастаясь своими нарядами, они неторопливо несколько раз прошлись из одного конца деревни в другой, а потом начали потихонечку сбиваться в шумные говорливые группы, но с таким расчетом, чтобы быть друг от друга на небольшом расстоянии. Обсудив все последние деревенские новости, и полностью истощившись в безобидных подшучиваниях, они вспомнили о святом Андрее, и что в этот день все девушки, как правило, занимаются своим излюбленным гаданием.
   - Пойдемте к Филимону Степановичу! - выкрикнули стоящие неподалеку от девушек парни, - Он вчера говорил, что разрешит девушкам воспользоваться для гадания его лошадьми!
   - Пойдемте, пойдемте, девушки, нам не помешает лишний раз погадать на своих суженых! - радостно подхватили те, и вся их шумная компания тут же пошла в сторону подворья Филимона, где уже специально для них была выведена из конюшни не особенно злобная кобыла.
   Подоспевшие девушки не стали понапрасну терять время. Они тут же повязали лошадиную голову платочком и, усадив на нее Любушку, стали терпеливо дожидаться, когда же этой кобыле надоесть стоять на одном месте, а, главное, куда именно она повезет усаженную на нее Любушку. Заинтересовавшиеся парни и девушки не сводили с кобылы глаз. И та, словно обидевшись на них за свои обвязанные платком глаза, не торопилась утолять их любопытство. Она еще некоторое время недовольно раскачивала своей бедовою головою, а потом, приняв для себя окончательное решение, решительно зашагала прямо к входным дверям избы Филимона.
   - Это гадание неправильное! - недовольно загалдели спохватившиеся девушки. - Этой кобыле уже давно известна изба своего хозяина, вот она и пошла к нему за подачками....
   - Хорошо, пусть будет по-вашему, - не стали спорить с ними парни. - Все в наших руках, и мы можем легко проверить действенность этого гадания на ком-нибудь из вас....
   И радостно завизжавшие девушки, долго между собою не думая и не обсуждая, тут же вытолкнули к кобыле больше всех возмущавшуюся Софьюшку. Та, недолго сопротивляясь усаживающим ее на кобылу парням, удобно устроилась на широкой лоснящейся от жира спине лошади и еле слышно шепнула ей на ушко:
   - Вези и меня туда же, кобылка....
   А потом в подтверждение своей просьбы сунула ее в пасть предусмотрительно захваченный ею с собою небольшой кусочек хлебушка. Но охотно принявшая подобное угощение из рук Любушки кобыла на этот раз наотрез отказалась от предлагаемого ей угощения. Недовольно мотнув головою, словно это подношение было для нее особенно неприятным, презрительно фыркнувшая кобыла выбила его из рук растерявшейся Софьюшки.
   - Нет, эта кобыла оказывается слишком уж привередливая! У нее норов будет, наверное, почище, чем у любой другой бабы в нашей деревне! А дядька Филимон еще утверждал нам, что его кобыла тихая и спокойная, что с нею с легкостью справится даже ребенок! - вскрикнули немало удивившиеся отказу кобылы от такого лакомого для всех коней угощения. - Вполне возможно, что эта кобыла не годится для гадания.... Уж слишком она разборчива в людях, особенно в тех, кто пытается ее подкупить угощением....
   - И чем же ты, Софьюшка, так не понравилась ей, что кобыла не только ясно выразила к тебе свое отношение презрительным фырканьем, но и отвергла твое угощение!? - насмешливо выкрикнули не упускающие для себя подходящей возможности, чтобы поколоть друг дружку девушки.
   - Ну, ладно, начинаем гадание, - оборвали их дальнейшие излияние нахмурившиеся парни и отошли от кобылы.
   Отпущенная ими кобыла, словно переваривая про себя все, что о ней только что сказали, еще немного постояла на одном месте, а потом, резко развернувшись, затопала в сторону озера или Гущара.
   - К тебе, подружка, непременно посватается лесной леший, - не удержались от очередной подколки, потешавшиеся над гаданием Софьюшки девушки.
   - Не завидуйте мне, красные девицы, потому что это не леший, а сам заморский принц спешит-торопится посвататься ко мне, - отозвалась шуткою на их насмешку глубоко уязвленная Софьюшка.
   - Теперь вы уже и сами убедились, что эта кобыла самая подходящее для гадания, - с легкой укоризною упрекнули парни продолжающих сомневаться девушек, подсаживая на спину кобылы очередную из них.
   Покатав подобным образом всех собравшихся на подворье Филимона девушек, парни положили на землю длинный шест и предложили оживленно обсуждающим предыдущее гадание девушкам узнать, а какой характер будет у суженых им женихов: злой, веселый или добродушный. Любушка больше не стала участвовать в гадании, а вот перевозившая через это шест Софьюшку кобыла то того сильно споткнулась об него, что еле удержалась на ногах.
   - Твой жених, подружка, пусть и самый настоящий принц, но так желанного всеми нами счастья тебе, по всей видимости, с ним вовек не сыскать, - снова повеселились за счет обескураженной сегодняшним гаданием Софьюшки подружки.
   И долго еще веселилась на подворье Филимона молодежь, пока не завели уставшую от их проказ кобылу обратно в конюшню.
   - Ничего страшного, разве можно верить в это совсем несерьезное гадание, - успокаивала саму себя возвращающаяся в свою маленькую лесную избушку из деревни Софьюшка. - Пусть сегодняшнее утро и день не принесли желанной радости, но зато в вечернем гадании мне уже непременно повезет.
   Только успели сгуститься над землею вечерние сумерки, как примолкшая деревенская улица снова переполнилась девичьими голосами и их еле слышным приглушенным смешком. Они заступали дорогу всем, имеющим несчастье выйти в это время на улицу, и требовали назвать имя суженых им женихов. Но, к их немалому огорчению, все встречаемые ими на улице были своими, деревенскими, а поэтому хорошо знали, какое им следует сказать имя предполагаемого парня.
   - Нет, подружки, так не интересно, - первой сообразила предложить девушкам заняться другим гадание Софьюшка. - Посторонних людей в нашей деревне нет, а от наших односельчан ничего нового не услышишь. Им же известно обо всех нас все, до мельчайших подробностей.
   Заскучавшие девушки охотно с нею согласились и решили, что пришла пора им немного постучать в окна своим односельчанам. И на этот раз разохотившимся девушкам тоже не повезло. То ли поднятый ими на улице шум очень уж сильно досаждал мужикам и бабам, то ли совсем по другой причине, но большинство из начавших стучать в окна изб девушек услышали на свой призывный стук оклик: "Сядь!" - гарантирующий им, по крайней мере, не думать о своем замужестве еще один год. И лишь немногие счастливицы, среди которых оказалась и Софьюшка, получили более благожелательный для них оклик: "Иди себе!"
   - Видно, и на самом деле к тебе спешит-торопится этот злой, как взбеленившаяся собака, заморский принц, - пошутили упавшие духом ее подружки и побежали к ближайшему курятнику за петухом.
   Стащив его, бедного, с насеста, они встали в кружок и, насыпав впереди себя по нескольку зернышек, положили на них сверху по одной копейке.
   - Теперь, девоньки, отпускайте петуха! - выкрикнула самая из них нетерпеливая.
   Получивший свободу недовольно нахохлившийся петух, вопреки ожиданию окруживших его девок, не стал с жадностью набрасываться на очень лакомые для него зернышка ржи. Он, словно и на самом деле в его задиристой головке были мозги, поначалу внимательно осмотрелся вокруг себя, а потом окинул изучающим взглядом каждую из окружающих его девушек. И только тогда, когда принял для себя по ним какое-то решение, то, подскочив к Любушке и Софьюшке, с непонятным для девушек раздражением клюнул по их копейкам.
   - По всему видно, что этот петух за свое участие в нашем гадании мзду не берет, - проворчали искренне огорченные не получившимся у них гаданием девушки.
   - Зря вы наговариваете, подружки, на нашего петушка напраслину, он же не виноват в том, что в этом году подходящих для вас женихов не предвидится, - остановила их излияния вытаскивающая из соломенной крыши сарайчика соломинку с двумя сохранившимися в ней зернышками Софьюшка. - Он сегодня всем нам ясно указал на то, что его беспокоит только одна правдивая истина. Поэтому и не стал склевывать все наши жалкие подачки.... Истинный в любом деле мастер знает себе настоящую цену....
   - Да, Софьюшка, тебя так и тянет непременно выскочить в этом году замуж, но я на твоем месте лучше бы осталась в девках, - язвительно заметила ей Серафима.
   - Это почему же! - огрызнулась рассерженная задевающим ее за живое замечанием Софьюшка.
   - А какая мне было бы радость жить с таким злым мужем? - под дружный хохот остальных девушек объяснила ей Серафима. - Он бы меня просто замучил своей нескончаемой ревностью, а его нескончаемые ко мне придирки очень скоро довели бы меня, разнесчастную, до самоубийства.
   - Подруги, давайте проверим наше утреннее гадание бросанием через себя сапога! - выкрикнула предупреждающая возможную ссору Аннушка.
   И она, схватив старый кожаный сапог за голенище, бросила его наотмашь через себя. Упавший на землю сапог положением своего носка указал ей совсем другое направление, чем получилось у нее на утреннем гадании.
   - Вот и верь после этого нашему гаданию, - презрительно фыркнула она и передала сапог другой девушке. - Не стоит, девоньки, портить самим себя настроение из-за этого ничего на поверку незначащего для нас гадания? И уж, тем более, затевать между подругами ссоры и ругань? Наши бабушки придумали, по всей видимости, эти в день памяти святого Андрея гадания только для собственного увеселения.... Не хотим же мы оказаться намного глупее их, воспринимая для себя всерьез все, что они нам предсказывают? Святой Андрей не хочет, чтобы мы в его день разругались между собою из-за каких-то ничего не значащих для нас пустяков. А раз так, подруги, то не будем больше его огорчать и продолжим свое праздничное веселье.....
   - И на самом-то деле, подруги, хватит валять дурака! Лучше продолжим наше веселье! - выкрикнули согласившиеся с ее словами девушки и продолжили бросать через себя кожаный сапог.
   Как и предполагала Аннушка, носок сапога многим указал совсем другое направление место проживания суженого жениха. И только Любушке и Софьюшке результаты их утреннего и вечернего гадания совпали.
   - И снова этот проклятый Гущар! - с ужасом вскрикнула про себя вконец разозлившаяся Софьюшка.
   И на какое-то мгновение ей даже стало очень страшно от подобного совпадения, но она сумела взять себя в руки и внешне ничем не выдала охватившего ею беспокойства.
   - Сколько еще нам заниматься подобными пустяками, подруги! - нарочито весело выкрикнула она. - Давайте лучше пойдем в избу к невесте Любушке, чтобы у нее уже заняться настоящим гаданием.
   - Пойдемте, подруги! - поддержали ее предложение остальные девушки. - Пойдемте, пока туда же не заявились парни,... А то с ними не гадание, а одно мучение.
   И они, пройдя по улице шумной говорливой стайкою, завернули на подворье Марфы, а, войдя в избу, тут же расселись за столом на лавках. Любушка, как хозяйка, поставила перед каждою девушкою по чаше с чистою колодезною водицею. И они, побросав в них свои кольца, начали так пристально в них вглядываться, что со временем им уже начали показываться в чашах чьи-то смутные силуэты.
   - Нет, Любушка, не выйти тебе замуж за Костуся, - шутливо проговорила с трудом отрывающаяся от лицезрения брошенного в чашу колечка Аннушка. - Я почему-то все время вижу его возле своего кольца.
   - Не выдумывай, подружка.... Ты, как мне думается, просто обозналась.... И приняла своего Семена за Костуся, - насмешливо фыркнула ей в ответ Серафима.
   Эта их шутливая перебранка послужили сигналом и для остальных девушек. С облегчением вздохнувшие девушки, отодвинув в сторону чаши, начали делиться друг с дружкою, что именно они видели возле своих колец. Толька одна Софьюшка не решилась рассказывать, что ей привиделось в чаше возле своего колечка. Ей показалось в чаше такое просто ужасной страшилище, что она сейчас даже и знала, как ей надо воспринимать для себя подобное знамение.
   - И почему мне сегодня так не везет? - бедовала она про себя. - Другим же видятся пусть и чужие, но все-таки вполне обычные парни, а я все время вижу непонятно почему привязавшееся ко мне лесное чудище....
   Но их сегодняшние гадание еще далеко не закончились. Вволю наговорившись по вызвавшему у всех их такой живой интерес предыдущему гаданию, девушки повытаскивали из чаш свои колечки и достали заблаговременно приготовленные ими яйца. Разбив их, они старательно выловили из скорлупы яиц желтки, а потом вылили белок в чаши с криничной водицею. Интуитивно ощущающие, что в своих чашах при этом гадании они не увидят для себя ничего хорошего, Любушка с Софьюшкою не стали в нем участвовать, а для всех остальных девушек все обошлось более-менее благополучно. Пусть в их чашах белок не разливался в форме церквей, что означало бы для девушек, что они непременно выйдут в этом году замуж, но и страшно пугающего всех вид кладбищенского креста ни одна из них сегодня не увидела. Но зато принимающий в их чашах самые странные и причудливые формы белок не только вызывал у острых на язычок девушек всевозможные шутливые предположения, но и доводил их, бедных, от приступов неудержимого хохота почти до слез.
   - Как бы там ни было, подруги, но этот год нам всем особой беды не предвещает. Мы проживем его, как и всегда, более-менее счастливо, а что нас поджидает в следующем году об этом еще задумываться рано, - примирительно буркнула собирающая со стола чаши Любушка.
   Потом она поставили перед каждою девушкою по деревянной миске, а на середину стола только что расплавленный в печке пчелиный воск.
   - С кого, подружки, мы начнем наше сегодняшнее гадание? - спросила она.
   Ее вопрос вызвал среди оживившихся девушек недолгую перебранку, пока все не согласились начать гадание с Софьюшки. Но и из этого гадания у Софьюшки ничего не вышло. Вместо ожидаемой церкви или креста из пролитого в ее миску воска получилось на вид такое гадкое до противности бесформенное пятно, что внимательно всмотревшиеся в него девушки не стали даже предугадывать, что же это такое на самом-то деле. Они, тут же вытащив воск из воды, передали его Любушке, чтобы она снова его растопила на углях в печке.
   - Нет, Софьюшка, я тебе не советую выходить замуж в этом году даже за заморского принца, - уже безо всяких шуток, а вполне серьезно, проговорила сочувственно закивавшая головкою Серафима. - Все сегодняшнее наше гадание предупреждает тебя об этом. И пусть мы не должны обращать на него особе внимание, но прислушиваться и учитывать его в своей дальнейшей жизни мы, если не хотим для себя неприятностей, обязаны. Постарайся не испортить самой себе в самом начале жизни судьбу. Она и так не очень-то благосклонно к живущим на земле людям. Прошу тебя не обижаться на меня за такие слова и быть в этом году особенно осторожной и благоразумной. Сама же видишь, что судьба тебе готовит в мужья самое настоящее чудовище.
   - В чем-чем, а уж в этом я сама как-нибудь разберусь, - не став прислушиваться к благоразумным словам Серафимы, язвительно заметила недовольно поморщившаяся Софьюшка.
   И в этот вечер она уже зареклась участвовать хоть в каком-либо гадании.
   - Если мое будущее видится таким ужасным, то мне до поры до времени лучше вообще о нем ничего не знать, - печально подумала она про себя.
   Тем временем Любушка поставила на стол пять раскрашенных узорами с изображениями цветов, птиц, животных и людей деревянных блюдечек и, положив под них пуговицу военную, простую пуговицу, хлебное зернышко и перо, а под пятое блюдечко ничего, предложила подружкам поднимать их, чтобы узнать за кого именно им предстоит выходить замуж. Если судить по подложенным под блюдечки вещам, то предполагалось, что к девушкам может посватать военный, простой человек, зажиточный мужик, чиновник или, оставшись в девках, вообще не думать ни о каком своем скором замужестве. Заинтересовавшиеся девушки поначалу взялись за это гадание с охотою, но очень скоро к нему охладели. В их деревне из военных был только один Троша, а о каких-то там чиновниках они до этого и слыхом не слышали и видом не видели.
   - Где мы отыщем этих военных или грамотеев, которые согласятся поселиться в нашей глухомани? - с тоской проговорила опечаленная Софьюшка и предложила своим подружкам погадать на тени от горящей бумаги.
   Воодушевленные девушки тут же разорвали неизвестно как попавшую в деревенскую избу какую-то затрепанную книжку и, наделав на листочках как можно больше складок, поочередно подносили их к горящим в светце лучинам. И как только эти листочки воспламенялись, сразу же подносили их к свободной от полок стене избы, на которой тут же отсвечивались от горевших бумажек тени. Особо восприимчивым до всего нового и пока что им неизвестного девушкам нелегко было усидеть на этом месте. И этой своей непрерывной суетою они, еще больше сотрясая возле стены воздух, заставляли показывающиеся им на стене тени от пережигаемых бумажек до того мгновенно изменяться по своим формам и размерам, что они уже начали в них видеть заплясавших перед ними каких-то мальчишек. И эти заплясавшие на стене тени казались им на удивление забавными и смешными, что пытающиеся угадать в них приглянувшихся им парней девушки не могли при этом удержаться от безудержного хохота. Им было очень соблазнительно угадывать в них характерные особенности приглянувшихся парней, что они с увлечением занимались подобным интересным занятием до самого прихода на вечерние посиделки парней. Испуганно ойкнувшие девушки тут же загасили горящие бумажки и, чинно рассевшись на лавках, настороженно поглядывали на загадочных и внешне показывающимися им недоступными парней.
   - Неужели они уже все о нас знают!? Вполне возможно, что они, подслушивая под окошками наши слишком громкие во время гадания разговоры, уже все знают о наших к ним симпатиях!? - тревожно восклицала про себя каждая из них. - И кто меня, дуру, в это время тянул за язык!? Почему я не удержалась и не была немного осмотрительней в высказываниях насчет своего милого дружка!? Что же мне теперь делать-то!? Он же мог неправильно меня понять, мог не так оценить мои неосмотрительные слова!?
   Но уже было слишком поздно горевать и сожалеть о непростительной ошибке. И девушки, не найдя в лицах парней ничего против них предосудительного, очень скоро вернули себе прежнюю уверенность и приподнятое настроение.
   - Любушка, а не пора ли выпускать суку? - полюбопытствовал втайне надеющийся угадать, кто из девушек сегодня гадал на него самого, Семка.
   - Не знаю, а что думаете об этом вы, подружки? - растерянно пробормотала Любушка.
   - Выпускай, Любушка, выпускай, - одобрительно буркнули те. - Не зря же мы все это время носим с собою лепешки....
   И молча кивнувшая в знак своего согласия головою Любушка, пошла за запертой еще с утра в сарайчике сукою. Парни поставили на середину избы табурет, а давно уже поджидающие это гадание девушки тут же положили на него испеченные ими еще утром замешенные на непочатой криничной воде лепешки.
   - Ты не собираешься участвовать в гадании? - спросили парни у безучастно смотревшей на приготовления своих подружек Софьюшки.
   - Я сегодня проспала, - пролепетала в ответ смущенная Софьюшка. - А без непочатой криничной воды гадай не гадай, проку никакого не будет.
   Любушка ввела в течение дня не кормленую суку и та сразу же определила, откуда на нее так вкусно запахло. Насторожившиеся парни и девушки не сводили с нее своих разгоревшихся съедающих их изнутри любопытством глаз в нетерпеливом ожидании, какие именно лепешки она схватит с табурета первыми. И в особенности переживали, какие именно и в какой последовательности начнет стаскивать с табурета положенное при этом гадании угощение оголодавшая сука, положившие по две лепешки девушки. Одна из лепешек была названа ими собственным именем, а другая именем своего избранника. Первой лепешкою, которую схватила с табурета сука, была под названием Любушка, а другая оказалась Костусем, так что на первое время все сошлось. А вот дальше пошло в поедании сукою лепешек полная неразбериха.
   - Моего Семку утащила за собою, подлая, - в сердцах бросила Аннушка сидевшей рядом с нею девушке.
   Уж кто-кто, а она-то хорошо запомнила месторасположение положенных ею на табурет своих лепешек. И сейчас с каким-то мгновенно охватившим ее неудовольствием увидела, как стащившая лепешку соседки голодная сука тут же потянулась за лепешкою, которую она назвала именем своего собственного избранника.
   - Вини в этом суку, а не меня, - с раздражением огрызнулась от нее не отводящая глаз от оставшейся на табурете второй своей лепешки соседка.
   У нее уже больше не было возможности заполучить ее себе обратно, но она очень хотела знать, кому из ее подружек достанется ее парень. Однако, как бы там ни было, по результатам этого гадания выиграл из всех присутствующих парней один только Семка. Он один из них уже достоверно знал не только о том, кто именно из девушек гадал на него, но и к кому благоволит его судьба. И самое главное, что это знание не принуждала его ни к чему, что он был волен в своих дальнейших поступках и имел полное право на собственный выбор. И кто может заранее знать, чем бы это их гадание закончилось, если бы голодная сука не успела слопать все лепешки, прежде чем разгорелись среди опечаленных неудачею девушек страсти. И наученные горьким опытом прошлых лет парни поторопились увлечь девчат в традиционную в день святого Андрея игру: "Доставать комету".
   Сноровистые парни быстро прикрепили к потолку измазанный медом заранее испеченный девушками огромный корж и посадили возле него с перемазанным сажею лицом и с не менее грязною тряпкою в руке бдительного сторожа. Желающие достать комету должны были подскакать к ней на кочерге, подпрыгнуть и притронуться к ней губами. И, конечно же, среди девушек не нашлась ни одной желающей решиться на такой подвиг, зато среди парней их нашлось даже намного больше, чем было необходимо. Первым умудрился схватить в руки кочергу Семка.
   - Еду, я еду, комету кусать! - громко выкрикнул он положенное при подобной игре намерение о своей задумке и поскакал на кочерге к заветному коржу.
   - А я буду тебе по морде бить! - отозвался со своего места охраняющий комету Ромка.
   И он проговорил эти слова до того буднично и обыденно, что скакавший на кочерге Семка не выдержал и рассмеялся. За что и получил грязной тряпкою несколько хлестких ударов по лицу. Над незадачливым вором кометы смеялись, указывая пальцами на его испачканное сажею лицо, все присутствующие парни и девушки. И громче всех, не обижаясь на сторожа кометы, смеялся сам Семка, поочередно подмигивая то выбравшей его для гадания Аннушке, а то и навязанной ему гаданием девушке. Ему в этот посвященный святому Андрею вечер было все нипочем. Он был готов получить этой грязною тряпкою по своему лицу еще хоть сотню раз, лишь бы ему удалось привлечь к себе внимание старательно отводящей от него глаза уже давно любой ему Аннушки. Долго еще из избы Марфы в этот вечер разносился по всем ее соседям веселый гомон и громкий смех веселящейся молодежи, пока, к великому их сожалению, не подошло время расходиться по домам. И девушки, несмотря на огромное желание парней как можно дольше задержать их на улице в этот вечер были глухи к их увещеваниям. Они еще не закончили свое гадание и желали, как можно больше узнать о поджидающей их в этом году судьбе.
   Заторопившаяся Софьюшка не побежала напрямик к своей построенной в Гущаре избушке, как она это делала всегда, когда задерживалась в деревне допоздна на посиделках. Ей еще надобно было кое-что сделать с тайком отрезанными ею с головы Костуся несколькими волосинками. К слову сказать, если бы ее застали за этим занятием, то не миновать бы ей неприятностей. Ибо суеверный русский мужик не может так безответственно разбрасываться своими остриженными волосами и отрезанными с пальцев рук и ног ногтями. Он не только знает, но и непоколебимо уверен, что ушлые черти используют эти его волосы и ногти для пошива своих шапок невидимок. И, что было самым для него нежелательным, если птицы совьют из его волос гнездо, то он уже будет мучиться и страдать всевозможными человеческими болезнями, пока это гнездо не рассыплется само или его кто-нибудь не разрушит. Поэтому, после стрижки волос или обрезания ногтей, осторожно предусмотрительный русский мужик не успокоиться, пока не подберет все до последнего волоска с пола и для пущей уверенности непременно сожжет в печке. Всегда с подозрением всматривающийся в окружающий мир русский мужик никогда не поверит уверениям, что абсолютно все в нем желает ему добра и относится к нему с уважением. Уже неоднократно битый в течение своей проклятущей жизни русский мужик не ожидает для себя от всего, что его в данное время окружает, особой любви и хорошего отношения. Он ко всему относится с вполне понятным в его положении подозрением. Да, и как же ему относится к окружающему миру иначе, если в нем развелось немало охотников для его обрезанных ногтей и волос. Задумает какой-нибудь недруг извести его с белого, так сказать, света, так сразу же подбрасывает под подушки, на которых он по ночам спит, его же остриженные волосы. А летучие мыши тоже не так просто висят неподвижными нетопырями вниз головами. Они все время высматривают, где бы им разжиться таким действенным средством для ворожбы, и сразу же несут подобранные человеческие волосы и ногти поганым чертям. И уж особенно тщательно следят за своими волосами русские женщины, которым прекрасно известно, что не приведи их к этому Господи, чтобы хоть один выпавший из головы волосок попал в руки нечестивого колдуна, тогда она уже станет его рабынею до самой своей смерти. Нет, что ни говори, а в таком деле русский мужик шутки шутить не будет! Он лучше весь божий день потратит на поиски потерявшихся волос или ногтей не только своих, но и всех членов своей семьи, чем будет понапрасну рисковать своим здоровьем или жизнью. Если кто и осмелится для какой-то своей надобности утащить от него хотя бы несколько волосинок или ногтей, то русский мужик уже может и не ждать для себя от него ничего хорошего. И не к кому тогда этому лихоимцу будет обратиться за помощью и поддержкою. Никто из истинно русских людей его в таком деле не поймет и не похвалит. Но без памяти влюбленной Софьюшке удалось это сделать незаметно не только для самого Костуся, но и для других своих односельчан. Конечно же, она очень боялась даже решиться на такое непотребство, но съедающие изнутри неутоленные ответными ласками возлюбленного ее чувства оказались намного сильнее страха. И сейчас Софьюшка изо всех своих сил торопилась к давно уже ею примеченному в Гущаре дереву с дуплом, которое больше всего подходила для ее задумки. Даже и сейчас ей было очень страшно не только окружающего ее темного леса, но и того, что она намеревалась сделать с добытыми ею волосками с головы Костуся. Но разве в силах остановить безнадежно влюбленную девушку какой-то там страх!? И она, не чуя под собою ног, все бежала и бежала, пока не уткнулась своим заплаканным лицом прямо в нужное ей дерево. Остановившись, она достала из дупла заблаговременно припрятанную ореховую скорлупу и, вложив в нее добытые волосинки, уже только намерилась положить скорлупу обратно в дупло, как та, совсем для нее неожиданно, рассыпалась в ее руке в мелкую труху, а подоспевший ветерок унес выпавшие из нее волосинки Костуся.
   - Вот и вся награда за мой страх и риск. И сколько же я исстрадалась, когда добывала эти не принесшие мне ничего, кроме огорчения, волосинки! - проговорила вслух вконец опечаленная Софьюшка, а непрошенные слезы градом посыпались по ее щекам. - Нет, по всему видно, что Костусь не для меня, что он своей заведомо несчастливой судьбою предназначается непонятно за какие заслуги этой глубоко мне ненавистной дурнушке Любушке.... Но, кто же тогда в этом году посватается ко мне? И за кого же это я, если не за Костуся, соглашусь выйти замуж?
   С подобными мыслями и уже безо всякой спешки Софьюшка подошла к своей лесной избушке. Проходя через огороженную для скота часть подворья, она совершенно неожиданно наткнулась на вышедшего из хлева вола.
   - И откуда ты только взялся на мою бедную голову! Неужели для того, чтобы лишний раз напомнить мне о моем нежелательном в этом году замужестве! - в сердцах выкрикнула получившая еще одно подтверждение о правильности своего утреннего гадания Софьюшка.
   Подхватив лежащую рядом хворостинку, она захлестала ею по лоснящемуся от жира боку ни в чем не повинного вола. Обиженно замычавший вол метнулся от нее к хлеву и вынужден был остановиться возле закрытых на засов дверей.
   - Как же это ты, горе мое, вышел из хлева? - тихо проговорила отодвигающая в сторону тяжелый засов дверей Софьюшка, но вол не стал ей ничего объяснять.
   Получив доступ в теплый хлев, вол тут же, не мешкая, вбежал в свою загородку и с жадностью потянулся к брошенной в его кормушку соломе.
   - Если не Костусь, то кто же тогда осмелится посвататься ко мне, чтобы я не отказала ему, а согласилась выйти замуж? - ломала себя голову перебирающая про себя всех местных парней Софьюшка, но ни один из них не мог претендовать на ее сердце и руку.
   Тогда она вынула из старой кошелки недавно снесенное курицею сырое яйцо и твердо решила перед тем, как лечь спать, еще раз погадать на Костуся. Войдя в избу, она раздула в печи все еще искрившиеся затухающими искорками угольки и, положив на огонь сырое яйцо, не отводила от него своих внимательно насторожившихся глаз, чтобы успеть заметить, где оно начнет потеть: сверху или с боков. Но и на этот раз ей кто-то, невидимый ею, помешал в гадании. Положенное на огонь сырое яйцо, вдруг, как бы ни с того и ни с сего оказалась внутри обнявшего его синего пламени и почти мгновенно сгорела без остатка.
   - Чего-чего, а вот такого же просто не может быть! - вскрикнула отшатнувшаяся от печи испуганная Софьюшка, но очень скоро ее мысли потекли в совсем другом направлении.
   Вспомнив о том, что связываться с ее Костусем опасаются даже всемогущие, с ее точки зрения, нечистые, она подумала, что все это время мешал ее гаданию никто иной, как сам Костусь.
   - Ну, ладно, - сердито буркнула она вслух, - ночью я обязательно увижу его в своем сне и выскажу все, что я о нем думаю.
   Вздохнувшую с облегчением Софьюшку не только раздражало, но ее мнению, Костуся такое сильное, не оставляющей ей путей для отступления, вмешательство в ее сегодняшнее гадание, но в тоже время льстило ее самолюбию. То, что ее Костусь был необычным человеком, она уже больше не сомневалась. А какой девушке может не понравиться парень, у которого есть сила и власть, да еще такая необычная!? Только и поэтому она, укладываясь спать, положила под свою подушку гребень в надежде, что приснившийся ей ночью возлюбленный расчешет ей голову, а на ноге оставила чулок. Влюбленная в своего милого дружка девушка не нуждается в реальных ощущениях его прикосновений. Ей вполне достаточно одного своего представления, чтобы ее бедное сердечко не только ойкнуло, но и замерло в груди от испытываемой им при этом радости.
   Готовилась в это время к ночному отдыху и Любушка. Но ее в отличие от терзавшейся в неизвестности Софьюшки волновали совсем иные проблемы и заботы. Раз от раза охватывающее ее внутреннее беспокойство и острое ощущение скорой непоправимой беды мешало ей ощущать саму себя счастливою от исполнения своей самой заветной мечты. Терзаясь в нелегких для себя раздумьях: желает ли она скорой своей свадьбы с Костусем или нет - она так и не смогла принять для себя более-менее примиряющего ее разум и сердце решения. И ей тоже хотелось с помощью сегодняшней ночи окончательно разрешить все свои сомнения, а поэтому начала готовиться, пусть и совсем к иному, чем ее соперница, гаданию. Любушка, взяв по одному наперстку воды, муки и соли, замесила тесто и испекла лепешку, а под полати поставила чашу с водою и устроила на ней из тоненьких прутиков мостик. Согласно твердому убеждению всех русских девушек, если приснившийся им ночью возлюбленный проведет ее через реку по мосту, то она обязательно выйдет за него замуж.
   - Теперь я сделала во имя собственного спокойствия все, что могла, - подумала вздохнувшая с облегчением Любушка, - а теперь пусть уже сама моя судьба подсказывает мне: соглашаться ли мне на сватовство Костуся или нет.
   И она перед тем, как улечься спать, съела лепешку и, опустив голову на подушку, скоро забылась в почти мгновенно овладевшем ею глубоком сне.
   Вместе с укутавшим землю в свои темные покрывала ночным мраком потихонечку угасли и окна всех деревенских изб. Сегодня все деревенские мужики и бабы старались улечься на ночной отдых как можно раньше. Они знали, что воздействие на них волшебства святого Андрея продлиться всего лишь до полуночи. Поэтому все, кто надеялся увидеть для себя ночью вещий сон, поспешили не только пораньше улечься на ночной отдых, но еще и умудриться заснуть. Дождавшиеся, пока большая часть деревенских мужиков и баб не забудутся в сладких снах, на деревню тут же посыпались из эфира нетерпеливые вещие сны. Они, как и живущие на земле люди, были разными: среди них были и веселые, и степенные, а кое-кто из них и вовсе показывался снившимся людям самым настоящим ужасом. Но не следует винить в этом насылающего в сегодняшнюю ночь на людей вещие сны святого Андрея. Ибо не все в этом мире зависит от его воли и желания. Его дела и поступки в нашем неповторимо прекрасном мире ограничены установленными могущественными силами по обеспечению необходимого для продолжения жизни на земле равновесия рамками. А раз так, то не в его власти изменить человеческую на земле жизнь. Будь на то его воля, то в эту посвященную его светлой среди русских людей памяти ночь нам снились бы только одни способствующие поднятию нам настроения приятные сны. И вот, когда одному их этих ужастиков удалось, в конце концов, проникнуть через открытый камин в избушку оборотня, то он опустился, как ожидалось, не на него самого, а на головку только что уснувшей Софьюшки.
   - Я пришел к тебе, красная девица, - услышала во сне Софьюшка чей-то грубый сварливый голос, а потом и увидела приближающее к ней ужасно безобразное чудовище. - Вставай, красавица, и встречай своего суженого, как и полагается на Святой Руси, с хлебом и солью....
   - Я не звала тебя! Мне такой, как ты, жених без надобности! У меня уже есть много желающих заполучить мое сердце и руку ухажеров! - выкрикнула уже совсем отчаявшаяся Софьюшка, и, не видя для себя спасения от уже оказавшегося почти с нею рядом чудовища, соскочив с полатей, выбежала на подворье и, не оглядываясь, побежала по Гущару изо всех своих сил.
   - Я же твой суженый! Ты не можешь и не должна от меня просто так отказываться! Со своею судьбою, красавица, спорить не только опасно, но и совершенно безнадежное дело! - орала пустившееся следом за нею возмущенное ее строптивостью чудовище.
   Нагнав ее, оно повалило в отчаянии отбивающуюся от него руками и ногами Софьюшку наземь, и, стащив с ее ноги чулок, начало, крепко удерживая ее в своих ужасных объятиях, торопливо расчесывать орущей благим матом Софьюшке гребнем волосы.
   - Уйди, я не желаю тебя видеть! Я ни за что не соглашусь стать женою для такого уродины, даже если мне предложат целую гору золота и драгоценных украшений! - заорала прямо в ужасно безобразное лицо навязываемого ей судьбою в мужья чудовища отчаявшаяся Софьюшка и проснулась.
   И больше уже опечаленная гаданием Софьюшка в эту ночь уснуть не могла. Ей все время казалось, что стоит ей хотя бы на мгновение прикрыть глаза, как это ужасное чудовище снова будет к ней приставать с совершенно не нужными ей объяснениями в любви. Проведя в холодном поту весь остаток ночи, она уже только вместе с наступившим рассветом осмелилась посмотреть на свою ногу. И не увидев на ней оставленного ею вчерашним вечером чулка, уже просто затряслась от пробравшего всю ее девичье тело леденящего кровь омерзительного страха. Гребень, который она обнаружила не под подушкою, куда сама вчера его положила перед тем, как лечь спать, а в своих волосах, с вполне понятной для нее гадливостью тут же полетел прямо в пылающую неукротимым пламенем печь. Именно такой, злой и до ужаса безобразный, предназначался ей в этом году жених. Но не судьбою и вовсе не из-за нависшего над нею какого там злого рока, а по ее собственным нечестивым деяниям и намерениям, которые и должны будут, в конце концов, привести ее к подобному замужеству. У нее еще было достаточно времени, чтобы отказаться от подобной своей судьбы. Вещие сны не могут и не должны указывать обладающим разумом людям, как им следует поступать в том или ином случае, они могут только предупреждать о готовящихся для них неприятных последствиях от их же собственных нечестивых на ближайшее будущее намерений.
   Любушке в отличие от ее соперницы приснилось не какое-то там чудовище, а уже начавший ее сватать жених, но он в ее сне оказался совсем непохожим на того Костуся, которого она до сегодняшней ночи знала и любила. И вовсе не потому, что ему так хотелось ее напугать, а потому, что в вещих снах все видится и все показывается именно в том виде, который больше всего соответствует внутреннему содержанию конкретного человека. От присущего соседскому Костусю до этого радушия, обходительности и доброжелательности в этом ее сне уже не оставалось и следа. Ее жених, подойдя к ней, грубо потребовал от нее следовать за ним. А, когда Любушка, испугавшись его совсем неожиданной для нее перемене, отказалась, то он, схватив ее за руку, потащил через построенный ею для гадания мостик. Не желающая следовать за ним Любушка упиралась в превратившиеся во сне в огромные бревна прутики обеими ногами и громко умоляла о помощи все время снующих возле них по мосту взад и вперед людей, но никто из них так и не отозвался на ее мольбу.
   - Тебя же никто не слышит, дорогая! - с язвительным хохотом кричал злобно ухмыляющийся Костусь, пока не перетащил свою невесту по мостику на другой берег реки еще до того, как она проснулась.
   - Нет, все эти вещие сны уже становится для меня просто невыносимыми, - грустно прошептала Любушка сквозь посыпавшиеся из ее глаз слезы и в слабой надежде, что ей, возможно, удастся навеянный этим приснившимся ей кошмаром ужас, зашептала слова святой молитвы.
   - Отец наш, сущий на небесах! Да, осветиться имя Твое.... Да, придет царствие Твое.... Да, будет воля Твоя и на земле, как на небе, - тихо разносился в ночной тишине ее торопливый шепоток, пронзая ужасающую ее темноту словами спасительной для человеческих душ молитвы. - И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, ибо твое есть царство и сила, и слава вовеки, аминь.
   Так до прихода скорого рассвета и молилась опечаленная Любушка в надежде, что ее молитва будет услышана Господом богом, но разве легко спасать даже самому всемогущему Господу богу того, кто сам затягивает на своей шее петлю, кто сам по своей доброй воле бросается, очертя голову, в глубокий омут.
   - На бога надейся, а сам не плошай, - любят приговаривать на досуге по этому поводу русские люди.
   И уж кто-кто, а русские люди знают на примере своего извечного безрадостного существования, что не все в земной жизни зависит от Господа бога, и что будет намного лучше, если человек сам постарается перестроить собственную жизнь по божеским законам и наставлениям. Ибо тот, кто осмелился принять в подарок от всемилостивого Господа бога ум и рассудок, должен сам в полной мере отвечать за все свои дела и поступки. Нечего тогда в случае извечно подстерегающей разумного, но совершенно бестолкового в своей земной жизни, человека беды или еще какого-нибудь несчастия переносить вину с больной на здоровую голову. Да, и вообще никогда не стоит сваливать всю вину и ответственность за свою проклятущую жизнь на невиновного в этом Господа бога. Подобные сетования нисколько не помогут отчаявшемуся в жизни человеку, а только еще больше усугубят дальнейшее его существование. Человеку будет лучше всего тщательно проанализировать собственные дела и поступки, чтобы в дальнейшем уметь избегать своих прежних ошибок и просчетов.
   Помолвка - это еще не свадьба, но ее преддверие. После помолвки парень и девушка официально признаются женихом и невестою. И только после нее девушка считается просватанною, а жених имеет право ежедневно ее навещать одному или с товарищами. Но, если, что бывает на Святой Руси не так уж и часто, помолвка не всегда заканчивается свадьбою, то уж веселой разгульной свадебки без помолвки не бывает никогда. Помолвка - это всего лишь итог проведенных ранее по этому поводу переговоров между родителями жениха и невесты. И служит только для оповещения живущих рядом или поблизости людей, что намерение молодых людей образовать новую семью вполне серьезны, и что очень скоро они в ознаменование искренности своих взаимных чувств сыграют, как принято русскими людьми, веселую разгульную свадебку. Только, возможно, и поэтому она проходит у всех на виду и вход в избу, где совершается помолвка, не запрещается никому. Но, понимая, что это еще не свадьба, а всего лишь помолвка, односельчане стараются не мешать утрясать их родителям все еще остающиеся между ними разногласия. И только после отъезда от просватанной девушки жениха в ее избу набегают послушать причитания невесты все ее подружки.
   Русский человек отличается завидным постоянством и не очень любит изменять своим обычаем и, тем более, привычкам. Если полагается ехать на помолвку в празднично разукрашенной повозке или на санях, то он непременно так и поступит, даже несмотря, что избы невесты и жениха стоят рядышком друг с другом. Так оно было и на этот раз. С самого раннего утра отложивший в сторону все остальные дела по хозяйству Филимон Степанович чистил и украшал предназначенные для поездки на помолвку сани. Потом занялся упряжью, и уже ближе к вечеру начал готовить к такому важному в его семье событию коней. Весь день беспокойной суеты только ради того, чтобы всего один раз лихо прокатиться по деревенской улице, чтобы всего на короткое время покрасоваться перед своими соседями и убедить всех своих односельчан в своем немалом по деревенским меркам достатке.
   Услышав предупредительный звон бубенчиков, Марфа вместе с крестным отцом Любушки Прохором Анисимовичем, играющего во время помолвки роль настоящего отца невесты, выскочили во двор и с низким поклоном встретили завернувших на ее подворье гостей.
   - Милости просил в дом, - чинно проговорила Марфа и отступила в сторону, чтобы позволить гостям войти в ее избу.
   Гости неторопливо перекрестились на божницу, где уже горела начищенная до зеркального блеска лампадка, и подталкиваемые хозяйкою присели на указанные им места. К этому времени стол, несмотря на продолжающий рождественский пост, уже ломился от выставленных на нем горячих блюд и закусок, но предусмотрительные хозяева не стали предлагать гостям подкрепиться с дороги.
   Выступивший вперед Прохор Анисимович сразу же потребовал от жениха положенный в таком случае выговор.
   - Я плачу сразу и сполна, - гордо проговорил Костусь, выкладывая перед ним на стол сорок рубликов.
   И пусть эти сорок рублей были немного больше, чем полагалось, но играющий роль родного отца Прохор Анисимович не тропился принимать выкуп от жениха, а все торговался и торговался с ним, пока тот не пообещал купить для невесты сапожки. Не остался в долгу и хмуро слушающий спор Прохора Анисимовича со своим сыном Филимон. Дождавшись, когда переданный женихом выкуп был принят, он тут же завел разговор о подарках невесты родным жениха. И не успокаивался до тех пор, пока Прохор Анисимович не пообещал жениху черного сукна на штаны и кашемир на рубаху, а самому Филимону мельтон на штаны, а на рубаху кумач. Матушке жениха был обещан ситец и бумажная шаль, да еще кое-что перепала крестным родителям жениха и его брату.
   Однако то, что односельчане жениха и невесты не входили в избу, где в это время совершалась помолвка, вовсе не означало, что присутствовавшие на помолвке сваты были полностью предоставлены самим себе, и что уже больше никого в деревне не интересовали их между собою договоренности. Любопытствующие и нежелающие пропускать не так уж и частое для них развлечение односельчане, собравшись на подворье Марфы, с интересом осматривали убранство коней и саней и, заглядывая в окна, старались не упустить из долетающих к ним ожесточенных споров между будущими родственниками ни одного слова. Собравшиеся на подворье Марфы мужики и бабы вовсе не были равнодушно безучастными к тому, что сейчас происходило в ее избе. Каждое неудачное или к месту высказанное слово или выражение в доказательство правоты своих претензий независимо с той или иной спорящей стороны тут же подвергалось их строго беспристрастной оценке. И все они так же мгновенно выражали к ним свое отношение или согласным кивком головами, или укоризненно упрекающим пожиманием плечами. Но ни у кого из них не нашлось даже слова укора к достигнутому, в конце концов, на помолвке соглашению: выторгованные подарки жениху и невесте полностью соответствовали благосостоянию их родителей. Не нашли к чему придраться особо привередливые в этом деле бабы и к выставленному на столе угощению и напиткам.
   - Молодец, Марфа, - одобрительно шушукались они между собою. - Сделала все от нее возможное, чтобы никто не смог укорить ее в излишней скупости.... Даже и в пост умудрилась накрыть такой богатый стол....
   Закончив со всеми спорными делами, крестный отец Любушки снял с божницы икону Спасителя и поставил ее на застеленную выбеленным холстом лавку. Вскочившая со своего места Марфа взяла еще заранее приготовленные для такого случая две свечи и, соединив нижние концы вместе, а верхние оставив раздвоенными, установила их перед иконою и зажгла от горящей лучины. Пришла пора благословить жениха и невесту на их будущую непременно счастливую совместную жизнь. И те, выйдя на середину избы, опустились перед родителями невесты на колени.
   - Благословляю тебя, доченька, иконою нашего Спасителя и желаю тебе прожить со своим суженым долгую жизнь в счастье и полном довольствии, - чинно проговорил Прохор Анисимович и, предоставляя место для благословения Марфе, отошел в сторонку.
   - И я тоже благословляю тебя, дочь моя, - проговорила Марфа и набожно перекрестила жениха и невесту. - Будь ты хорошей женою для своего мужа, а тебе, Костусь, я вручаю судьбу своей дочери и поручаю беречь ее от всяческих на нашем белом свете бед и напастей.
   Поблагодарив за благословение и пожелание им долгой счастливой жизни, жених с невестою перед тем, как обменяться кольцами, трижды поцеловались и пошли к отдельно поставленному специально для них столу. Усадив молодых за стол, родители невесты в свою очередь обнялись и расцеловались с родителями жениха, признаваясь тем самым в их горячих родственных чувствах, и во имя этого тут же осушили до дна чаши с хмельной медовухою. На этом официальная часть помолвки закончилась и собравшиеся на подворье односельчане начали расходиться по своим избам. А в избе Марфы начался пир и с каждой выпитой пирующими гостями чашею медовухи они становились все более доброжелательными друг к другу. Изрядно подвыпивши и вволю угостившись выставленными на стол разносолами, гости, поблагодарив хозяйку за угощение, отправились к себе домой. Застоявшиеся резвые кони прямо с места пустились, прозвенев бубенчиками на всю деревню, в бешеный галоп. Филимон на этот раз решил не сразу заворачивать на свое подворье, а еще лихо прокатиться по всей деревне. Пусть все его односельчане, видя его достаток, знают, что он женит своего старшего сына на самой богатой в деревне невесте.
   А давно уже дожидающиеся их отъезда подружки невесты валом посыпали в просторную избу Марфы. Опечаленная Любушка, угостив их остатками со стола, села на лавку в красном уголочке и тихо запричитала, горестно заламывая над головкою свои белые ручки, обращаясь за неимением отца к своему крестному со слезными жалобами, что он продал свою любимую доченьку за золотую казну и посулы чужих людей.
   - Уж до того увлекли моего батюшку
   И мою родимую матушку
   Ласковое обхождение
   И посулы чужих людей,
   Что они не осмелились
   Отказать им в просьбе,
   Отдать меня, горемычную,
   Для услужения им на веки вечные, - жаловалась она в своих причитаниях внимательно слушающим ее подружкам. - Но не удумали родители,
   Что злата козна со временем истощается,
   Светло платьице изорвется,
   А ваше чадо домой не воротиться....
   Ее звонкий голосочек с еле слышным отзвуком разносился по всей избе. И никто из слушающих ее причитания не мог укорить уходящую из родного дома невесту в недостаточной тоске по оставляемых ею близких и дорогих ее сердцу родных людях. Именно так и воспринимали подружки ее причитание и, сопереживая с нею, уже и сами плакали навзрыд.
   - Понаехали гости нежданные,
   Собрались все неродные несердечные, - плакал ее жалобный чуть-чуть подрагивающий, голосок опечаленной Любушки. - И почитал их всех родимый батюшка
   За родню свою сердечную....
   Не выдержав причитаний искренне горюющей о скором расставании с привольным и беззаботным житьем у своей родимой матушки дочери, залилась непрошенными слезами и сама Марфа. Кому еще, как ни ей, больше всех было жаль отдавать свою ненаглядную доченьку в чужие руки!? Будь на то ее воля, она бы до самой своей смерти удерживала бы ее возле себя. Но уж так повелось на нашем белом свете, что не могут дети всю свою жизнь оставаться возле своих любящих их родителей, даже, если они и сами этого желают. Жизнь намного сложнее и выше человеческого понимания. И человек не должен сопротивляться ее проявлениям. Пусть ему, иногда, и самому не совсем понятно, почему он должен радоваться тогда, когда на его душе не только, как говориться, кошки скребут и до невозможности муторно, и, тем более, убиваться и плакать в то время, когда от переполняющей его радости сердце уже готово выскочить из груди. И, главное, отчего желания и стремления его души чаще всего не совпадают с открывающимися перед ним в это время возможностями. Может это и есть высшее таинство земной жизни, к которому смертному человеку не позволяется приближаться даже на иоту. И человек может воспринимать его для себя не только, как должное, но и, как извечно преследующий его в земной жизни неотвратимый рок. Кто его знает!? По крайней мере, в земной жизни еще никто об этом не задумывался, и уже вряд ли хоть кто-нибудь посчитает для себя этот вопрос особенно важным и требующим от него для себя немедленного разрешения. Люди в нашем материальном мире привыкли в первую очередь думать только об обеспечении самих себя всем необходимым для жизни, а все остальное, в том числе и духовное, считается не очень существенным и постоянно откладывается на слишком уж отдаленное время.
  
   13 декабря 1999 года.
  
  
  
  

Глава восьмая
СВАДЬБА.

  
   Если грудень месяц русский мужик не любит, то уже следующий за ним студень месяц он, воспринимая для себя как неотвратимое зло, просто терпит. Одно название этого месяца не только ясно говорит, но и в самой доступной форме поясняет всем, что русскому мужику с его наступлением приходится, ох, как несладко.
   - Студень год кончает, но зиму только начинает, - приговаривает отогревающийся у теплой печки русский мужик и уже никакому там заморскому краснобаю не вдохновить его заснеженными студеньскими просторами.
   Он в отличие от этих просто никчемных, по его понятиям, моралистов, воспринимает красоту и несомненную привлекательность студня месяца не в мягко устеленных санях и, тем более, не в теплой шубе, через которую не сможет пробиться к нежащему в тепле и довольствию телу даже самый трескучий мороз. Он чаще всего смотрит на него сквозь застилающий ему глаза пот в рваном полушубке и в дырявых катанках, а обозревает прелестное очарование студненских дней после работы только одним своим быстро промерзающим в такой одежде телом. Подобное разнящееся восприятие окружающего мира вызывает и разное к заснеженным русским просторам отношение. Если заморского наблюдателя наши заснеженные просторы не только очаровывают, но и привлекают восторженное внимание, то воспринимающий их своей промерзлой кожею русский мужик старается как можно скорее покончить с выгнавшей его на трескучий мороз нуждою, чтобы всласть насладится в избе теплой печкою. Русский мужик неисправимый материалист. Он привык воспринимать для себя окружающий мир таким, каким он показывается ему не в воображении, а на самом-то деле.
   - Студень глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет, - хмуро бросает он возомнившим о себе непревзойденными знатоками русской души заморским мудрецам и уже больше даже и не пытается ни в чем их переубеждать.
   Ничем не вдохновить этим заморским краснобаям русского мужика в нелюбимом им студне месяце, который даже несомненную прелесть разгульной русской метели воспринимает для себя лишь с практической точки зрения.
   - В студне метель дорогу переметает, - коротко отвечает он на непонятное ему разглагольствование заморских лежебок.
   С первого посвященного святому Науму дня студня месяца крестьянские дети начинают посещать церковно-приходскую школу, в которой деревенский поп наряду с наставлениями о законе божьем обучает их чтению, письму и некоторым самым необходимым в крестьянской жизни арифметическим действиям. А со своего четвертого дня, посвященного святой великомученице Варваре, студень месяц уже начинает браться за нелюбящего его русского мужика всерьез.
   - Варвара мостит, Савва вострит, а Никола гвоздит, - так отзывается о степени озлобления в эту пору против него студеньских морозов русский мужик.
   И русские люди в своих искренних сетованиях на студень месяц нисколько не заблуждаются. Ибо сразу же после Николы уже давно свыкшийся с русскими морозами леший и тот, от беды подальше, проваливается до наступления более-менее теплого времени под землю. Где он там хоронится от свирепствующих в студне месяце морозов, русский мужик может только догадываться, но в это время он лешего уже не опасается и не ожидает от него для себя немало ему досаждающих мелких шалостей и проказ. Да, и зачем ему об этом только понапрасну ломать свою расчетливую головушку. Согласно твердым на этот счет убеждениям русского мужика: так пусть этот поганый леший пропадает под землею хоть до скончания века, он не только его не пожалеет, но и даже не вспомнит о нем с сожалением.
   - Что тебе надобно, сын мой? - спросил у смущенно переминающегося с ноги на ногу Костуся поп.
   - Пришла пора жениться, батюшка, - с низким поклоном тихо пробормотал Костусь.
   - Женитьба, сын мой, дело хорошее, - одобрительно буркнул потянувшийся рукою к одной из стоящих на полке книжек поп.
   Но потянувшаяся его рука, вдруг, остановилась и вместо того, чтобы ухватиться за замусоленный от частого использования кожаный переплет необходимой книжки, резко опустилась.
   - И думать не смей о свадьбе, сын мой, пока не закончится траур по твоему умершему брату! - гневно выкрикнул окинувший невозмутимо стоящего перед ним Костуся укоризненным взглядом поп. - Траур по умирающим родственникам накладывается святой церковью вовсе не для того, чтобы вы, их родные, все это время проводили в праздном времяпровождении и, тем более, гуляли свои свадьбы! В течение определенного для траура времени истинно православные люди обязаны глубоко осмыслить всю свою земную жизнь и, признавая ее временность для своей бессмертной души, постараться обустроить ее для себя и для окружающих людей более правильно и достойно. Вот окончиться траур по умершему брату, тогда и женись себе на здоровье....
   - Я, батюшка, должен жениться именно сейчас, - без тени смущения, но с притворной покорностью, тихо пробормотал всовывающий в жаждущую руку попа червонец Костусь. - Меня, батюшка, торопят со скорой свадебкою особые обстоятельства, - многозначительно проговорил сделавший на последнем слове для пущей убедительности особое ударение Костусь и, после недолгой молчаливой паузы, добавил. - Батюшка с матушкою очень просят тебя, святой отец, уважить мою просьбу....
   Червонец оказался слишком уж весовым аргументом в доказательстве правомочности просьбы Костуся и уже засомневавшийся в правильности своего отказа поп, после недолгих колебаний, решил, сменив гнев на милость, пойти навстречу попавшему в нелегкое положение парню.
   - Ну, если на это есть особые обстоятельства, которые признаются даже твоими родителями, - задумчиво буркнул прячущий червонец в сутане поп, - то я думаю, что можно будет разрешить тебе, сын мой, обвенчаться в конце студня месяца.
   И поп, сняв с полки нужную ему книгу, еще долго в тягостных для самого себя размышлениях ее листал, пока не нашел нужную страницу и не сделал в ней соответствующую запись.
   - Благодарствую, батюшка, за понимание моего положения, - коротко поблагодарил попа довольно ухмыльнувшийся Костусь и, уточнив день своего венчания, вышел из церкви.
   Как и полагалось в то время на Руси, Костусь, после помолвки, стал частым гостем в избе Марфы. Вот и сегодня, после удачно проведенных с попом переговоров, он пришел к своей будущей жене и теще пораньше, чтобы сообщить им о дне венчания. И пришел не один, а вместе с навязавшимися ему в попутчики парнями и девушками.
   - Я прошу покорно жаловать,
   Мои милые подруженьки....
   Извините меня, милые,
   Вы меня, молоденькую,
   Что не вышла, не встретила,
   Далеко не завидела, - сразу же запричитала при виде входящих в избу подружек Любушка.
   ...............................................- Наша, милая подруженька,
   Шли мы улицею широкою
   И попалась нам встреча первая:
   Все твоя же дивна красота....
   Она близко находилась,
   И нам низко поклонилась, - примирительно пропели девушки.
   И в ожидании положенных им за хвалебные слова о невесте подарков окинули выжидательными взглядами Костуся. Спохватившийся Костусь лихорадочно зашарил по карманам, но в них на его беду не оказалось ни одного орешка или хотя бы немного семечек. Тогда пришлось ему рассчитываться с хитро ухмылявшимися девушками мелкими монетками. Но подобная с ними расплата девушкам, по всей видимости, пришлась не по душе, раз они, уже обращаясь к Костусю, язвительно спели:
   - На улице мороз,
   На печи-то лето....
   Ты зачем сюда пришел:
   Тебе здесь дела нету.
   - Простите меня, красные девицы, - с низким поклоном повинился перед ними смутившийся Костусь, - считайте меня своим должником. В следующий раз я обязательно с вами рассчитаюсь за все сполна...
   Русские девушки известны своей миролюбивой покладистостью с любым возможным в недалеком будущем женихом. Но в этом случае Костусь уже был для них, как возможный жених, потерян навсегда, и оставшиеся без подарков девушки не стали соглашаться на его будущие посулы. Они нуждались в угощении прямо сейчас и притом немедленно. А, поэтому, обступив продолжающую причитать Любушку и проштрафившегося перед ними Костуся, громко пропели:
   - Отойди прочь, молодец!
   Отойди прочь, удалой!
   Не могу я встать, головы поднять:
   Голова моя болит,
   Грудь, сердечко щемит....
   И пришлось Костусю, чтобы хоть как-то успокоить разошедшихся девушек, бежать домой за орехами, а потом умолять разобидевшихся на него подружек невесты, пока те, сменив гнев на милость, не закружились вокруг уже совсем расплакавшейся Любушки.
   - Не ты первая, и не ты последняя невеста на нашем белом свете, - негромко успокаивали обнимающую Любушку подружки. - Так стоит ли тебе так сильно убиваться и печалиться....
   И вслушивающаяся в рассудительные слова своих подружек причитающая Любушка, потихонечку успокаиваясь, скоро вообще протерла чистым передником свои заплаканные глазки.
   Вволю натешившись уязвленным самолюбием опростоволосившегося Костуся, парни не стали больше потакать своим увлекшимся в его унижении подружкам. Они пришли сегодня в дом Марфы не для того, чтобы ощущать самих себя бедными родственниками, а на вечерние посиделки. А раз так, то пришла пора потребовать положенного им развлечения. И они не замедлили высказать это громко и ясно слишком уж, по их мнению, увлекшихся одним только Костусем девушкам.
   - Давайте играть! - выкрикнули притомившиеся в ожидании долгожданного веселья парни. - Давайте играть в монаха!
   И так, как недовольно поморщившиеся девушки ничего не возразили против их предложения, то оживившиеся парни с громким смехом и веселым подшучиванием выбрали из своей среды монаха и тут же вытолкнули его в сенцы. Тот скорее для приличия, чем по необходимости, еще немного там постоял, а потом громко постучал во входную дверь избы.
   - Кто там!? - притворно сердитым не предвещающим ничего хорошего для нежданного гостя голосом выкрикнул в ответ Семка.
   - Монах, - послышался из-за двери голос стучавшего парня.
   - Откуда ты идешь!? - продолжал допытываться притворно недовольно нахмурившийся Семка.
   Заинтересовавшаяся молодежь не сводила с мастерски играющего свою роль Семки глаз, а он старался из всех своих сил, чтобы убедить еле сдерживающих распирающих их при этом смех парней и девушек, что ему очень не хочется пускать стучавшего в дверь монаха в избу.
   - Из монастыря, - слегка подрагивающим от сдерживаемых в груди притворных рыданий голосом отозвался из-за двери несчастный монах.
   - Чего тебе от нас надобно!? - с хорошо разыгранным неудовольствием выкрикнул монаху укоризненно покачавший головою Семка.
   - Монашку, - послышался из-за дверей жалобно плаксивый голос стучавшего в дверь монаха.
   - Монашку!? - с еле сдержанным показным негодованием переспросил недовольно поморщившийся Семка. - Многие одинокие монахи бродят вокруг нашей деревни, и каждому их них обязательно нужна монашка! Добро нужны были бы монашки старые и уродливые, а то непременно молоденькие и красивые.... Так, где уж тут этих монашек на всех напасешься.... А тебе-то, бедный страдалец, какая нужна монашка: старая или молодая!?
   - Мне бы молодую и непременно самую из всех монашек красивую, - ни на одно мгновения не задумываясь, скороговоркой проговорил оживившийся монах.
   - Так я и знал, - с притворным тяжелым вздохом проговорил Семка и, окидывая вопросительным взглядом с явным интересом прислушивающихся к его переговорам девушек, спросил у не прекращающего стучать в дверь монаха. - А какая именно тебе, мой друг, надобна монашка? Их здесь у нас много....
   - Мне бы монашку по имени Софья, - отозвался из-за двери голос монаха.
   И довольно ухмыльнувшаяся Софьюшка, встав с лавки, вышла в сенцы. Притихшая молодежь старалась уловить звук возможных в таких случаях поцелуев. Ничего подобного в сенях не уловив, молодежь встретила возвратившегося в избу монаха с едкими насмешками и шутливыми укорами. И так как сам умело подыгрывающий своим друзьям бывший монах не оставался в долгу, то их шутливая перебранка грозила затянуться надолго, если бы ставшая монахиней Софьюшка не поспешила постучать в дверь избы.
   - Кто там!? - окликнул ее насмешливый голос Семки.
   И так продолжалось до тех пор, пока все парни и девушки не получили для себя благоприятствующую им возможность немного побыть друг с другом наедине в сенях. Всем остальным в это время было очень интересно узнать, чем же они там наедине занимаются. Однако, как бы там ни было, никто из них не стал заявлять вслух, как ни свои претензии, так и ни своего недовольство подобным уединением. Полностью удовлетворив эту свою естественную потребность, молодежь перешла к следующей не менее увлекательной игре, тем более что, как оказалось, количество пришедших проведать невесту девушек полностью соответствует числу участвующих в играх парней. Бросив жребий, девушки начали потихонечку выходить во двор, а на этот раз остающиеся в избе парни загадочно ухмылялись им вослед. Подождав, пока все девушки не выйдут во двор, они тут же принялись с лихорадочной поспешностью готовиться к их скорому возвращению, но вовсе не потому, чтобы над ними посмеяться, а с тайной надеждою выяснить истинное отношение к ним девушек.
   - А почему не видно в последнее время на посиделках Иванки? - полюбопытствовала у доившей на подворье коров матушки невесты Софьюшка. - Он что ли не собирается присутствовать на свадьбе у Любушки?
   - Вот, соплячка, еще и молоко на губах не обсохла, а уже пытается задеть меня за живое! - гневно выкрикнула про себя еле сдержавшаяся Марфа, а вслух нарочно тихим спокойным голосом проговорила. - Как же он может не придти на свадьбу родной сестры?.. Придет, и еще как придет.... А, если заартачится, то я этого негодника притащу на свадьбу сестры силою! - хотелось выкрикнуть прямо в бесстыжие глаза этой соплячке вполне искренне возмущенной Марфа.
   Но она невероятным усилием воли сдержала в себе свое возмущение и только еще сильнее задергала по коровьим сиськам и без того быстрыми пальцами своих привыкших к подобному занятию работящих рук. А добившаяся своего ехидно ухмыльнувшаяся Софьюшка подошла к уже вовсю гадающим: кто именно из парней выберет их в этой игре своими девушками. И они не просто между собою спорили и гадали, а так же, как и остающиеся в избе парни, втайне надеялись еще раз наглядно убедиться в истинном к ним отношении уже давно приглянувшихся своих будущих милых дружков.
   - Все готово, девушки! Вы уже можете заходить! - выкрикнул высунувшийся из сеней Семка и спохватившиеся девушки заторопились в избу, где их поджидали с холщевыми тряпками в руках парни.
   - Пожалуйста, пожалуйста, ты моя, - приговаривали бросающиеся навстречу каждой входившей в избу девушки озорники.
   Но те, уже заранее уверенные, что озорные насмешники намеренно вводят их в заблуждение, отмахивались от них, как от надоедливых мух, руками. В таком важном деле, как сердечная привязанность, они не привыкли полагаться не только на чужое мнение, но и даже подвергали сомнению сказанные им во время игры или в запальчивости любовные признания. В подобных делах деревенские девушки в первую очередь полагались на никогда не подводившую их женскую интуицию и советовались только со своим особо чувствительным в таких случаях сердечком.
   - Я твоя, - равнодушно буркнула не испытывающая в настоящее время сердечной привязанности ни к одному из участвующих в игре парней Софьюшка и ошиблась.
   За что и была тут же наказана двумя ударами тряпкою. С первого раза, несмотря на всю свою осторожную предусмотрительность, мало кто из девушек угадал своих парней, но с каждою последующей ошибкою они все ближе и ближе были к правильному ответу. Так что, очень скоро, к всеобщему удовлетворению, они, во всем разобравшись, выгнали дуривших им все это время головы парней на улицу. Теперь уже сами девушки не только будут выбирать себе наиболее подходящих милых дружков, но и требовать от них угадывать, кого именно они подобрали из них лично для себя. И так они еще долго продолжали свое веселье, а когда пришла пора расходиться по своим избам, то прошлись по деревенской улице без задорных песен и слишком громкого хохота. Крестьянская молодежь, как их деды и прадеды, всегда отличалась благочестием и похвальной сдержанностью в своей православной вере.
   - Иванко? - тихо окликнула протирающего тряпкою в кабаке столы сына Марфа.
   -Чего тебе от меня надобно? - проворчал недовольно нахмурившийся Иванко.
   - Тебе, ведь, известно, что скоро состоится свадьба у нашей Любушки? - нарочно сурова, чтобы не разжалобить своего разрывающегося при виде работающего на чужого дядю сына, спросила Марфа.
   - А мне-то, какое до этого дело!? - сердито буркнул в ответ даже не посмотревший в ее сторону Иванко. - Она же у тебя любимая доченька, а не я. Мне, лишенному наследства, на ее свадьбе делать нечего. Я буду на этой свадьбе только мозолить добрым людям глаза и вызывать совсем не нужные ни ей и ни мне кривотолки доброхотов. Подобной голи перекатной, как я, место не за свадебным столом, а где-нибудь в самом темном уголочке. Я уже позабыл, что когда-то был твоим сыном, а поэтому мне сейчас будет лучше даже и близко не подходить к этой свадьбе....
   - Но она же твоя родная сестра, - с укором заметила ему в чем-то с ним согласная Марфа.
   Марфа первой отказалась от своего с ним родства, а поэтому сейчас у нее уже не было никаких прав хоть что-то от него требовать. Но ее очень обеспокоил заданный ей вопрос Софьюшки. И на самом-то деле свадьба, на которой будет присутствовать вся деревня, но не будет родного брата невесты, должна будет выглядеть для ее односельчан очень странной. А Марфа, пока еще не знала, чью именно сторону примет народная молва: ее или ее сына? Не ославят ли потом едкие язычки деревенских сплетниц ее ненаглядную доченьку? Не станет ли ее Любушка впоследствии притчей на всех языках, как не оставившая своему родному брату ничего из отцовского наследства для более-менее сносного проживания. Раньше она об этом даже и не задумывалась, а сейчас, особенно после слов этой соплячки, всполошилась и решила хоть что-то предпринять для пресечения в корне подобных в будущем разговоров. А это можно было сделать, только заставив своего недотепу Иванку хотя бы на короткое время появиться на свадьбе сестры.
   - Ну, и что, - равнодушно буркнул Иванко. - Я, как всем уже давно известно, лишен наследства, так что, денег у меня для ее приданого нет и быть не может....
   - Никто не требует от тебя собирать для своей сестры приданое, - резко оборвала сына уже и сама начинающая злиться Марфа. - Речь идет только о том, чтобы ты хотя бы изредка объявлялся во время подготовки к замужеству сестры дома и не забыл придти на ее свадьбу....
   Но даже и эта ее уступка не удовлетворила обиженного на ее несправедливость Иванку. И он, притворившись, что не услышал ее слов, только еще сильнее затер тряпкою по столу.
   - Братик! Ну, я-то, что сделала тебе плохого!? - вскричала, заломив свои белые ручки, Любушка и бросилась перед ним на колени. - Прошу тебя не позорь меня перед людьми! Я умоляю тебя придти на мою свадьбу! Мы же с тобою, чай, не чужие, а родные брат и сестра....
   - Хорошо, пусть будет так, как вы желаете, - наконец-то, согласился не выдержавший одного вида стоящей перед ним на коленях сестры Иванко. - Я приду на твою, сестра, свадьбу, и буду иногда по вечерам показываться в вашей избе. И на этом все.... Я уже буду считать свой долг перед семьею полностью исполненным....
   - И за это тебе огромное спасибо, братик! - выкрикнула обрадованная его согласием Любушка и, схватив свою уже прямо и незнающую, как ей отреагировать на слова сына, матушку за руку, выскочила из кабака.
   Сегодняшним вечером, как только начала деревенская молодежь группироваться на улице, Иванко с Николенкою, присоединившись к одной из таких групп, прошли вместе с ними в избу невесты.
   - Я прошу покорно жаловать, мои милые подруженьки,
   Извините, мои милые, меня молоденькую,
   Что не брала двери за скобу, не отворяла двери на пяту,
   Не брала вас за белы ручки, не сажала я вас, милые,
   Под передние окошечки, за столы да дубовые,
   За скатерти да бранные, - запричитала при виде входящих в избу подружек сидящая в красном уголочке Любушка.
   А не растерявшиеся подружки, прежде чем рассесться по расставленным возле стен лавкам, тут же пропели причитающей невесте в ответ:
   - Наша милая подруженька,
   Привела нас твоя дивна красота
   Из полей, да из чистых,
   Из лугов, да из зеленых,
   Из лесов, да из дремучих....
   Впервые появившиеся на посиделках друзья недолго пользовались вниманием с любопытством глазеющих на них девушек. Все время заходившие в избу припозднившиеся парни очень скоро отвлекли их внимания от молчаливых друзей. Лишенный наследства Иванко был заведомо самым неподходящим женихом для любой из них. И уж, тем более, за блаженного Николенку их не в меру расчетливые родители никогда не согласились бы выдать своих дочерей замуж. Да, и сами деревенские парни, словно чураясь их, старались не обращать на друзей никакого внимания. И друзья, остро ощущая самих себя на этих посиделках в своей родной деревне не только чужими никому не нужными людьми, но и даже совершенно лишними, не долго развлекались среди своих друзей и подружек детства и очень скоро потихонечку удалились. А остальная молодежь, не обрадовавшись, после их неожиданного появления среди них, и не очень-то горюя, после их ухода, заиграла в самую увлекательную среди них игру под названием Фантики.
   - Вот тебе деньги.... На них, что хочешь, то и купи. "Да" и "нет" не говори, "черное" и "белое" не бери. Что тебе будет угодно? - скороговоркою проговорил подскочивший к Костусю Семка.
   - Хомут, - односложно, лишь бы скорее от него отделаться, буркнул Костусь.
   Но настырный Семка не поленился снова задать ему все тот же вопрос.
   - Дугу! - сердито буркнул отмахнувшийся рукою Костусь и повернулся к подсевшей к нему Любушке.
   Довольно ухмыльнувшийся неисправимый озорник Семка только этого от него и ожидал. Для успеха своей миссии ему было просто необходимо вывести намеченную им жертву из себя, чтобы переполняющее жертву неудовольствие не только помешала ей мыслить здраво, но и заставила в сердцах высказать вслух запрещенные условиями игры слова.
   - Так тебе нужна дуга или молоко? - быстро, не позволяя заговорившему со своей невестою Костусю опомниться, переспросил его с самой доброжелательной ухмылкою хитрый и коварный Семка.
   - Да, мне нужна именно дуга, а не какое-то там еще молоко, - с раздражением буркнул недовольно нахмурившийся Костусь и попался на высказывании вслух запрещенного для использования слова: "Да".
   - Фантик, - со смехом потребовали с интересом наблюдавшие за их перебранкою парни и девушки и осветившийся виноватой ухмылкою Костусь, достав из своего кармана гребешок, передал его Семке.
   А тот, даже не интересуясь, что именно сунул ему в руку проштрафившийся игрок, небрежно бросив гребешок в картуз, перешел к сидящей неподалеку от Костуся Софьюшке. И не успокаивался до тех пор пока все присутствующие на посиделках вольно или невольно не оставили у него свои фантики. Покончив с самым хлопотливым для себя делом, он перешел к более интересному и увлекательному не только для себя, но и для всех играющих парней и девушек, делу. Для этого он вытащил из картуза один из фантиков и, не показывая его играющим, поинтересовался у них:
   - Что присудите этому фантику?
   - Нищим!.. Быть ему в этот вечер нищим! - загомонили оживившиеся игроки и в ожидании скорого развлечения устремили свои любопытствующие взгляды на сжатую в кулак руку Семки.
   И тот не стал слишком долго заставлять их ждать: в его разжавшейся руке все играющие увидели знакомый им гребешок Костуся.
   - Подайте, люди добрые, помогите, чем можете, бедному несчастному погорельцу, - плаксиво-маслянистым голосочком заскулил сорвавшийся со своего места Костусь и заходил с протянутой рукою по играющим, выпрашивая у них подаяние.
   Но те, больше из желания, как можно больше повеселиться, чем из-за своей вредности, прежде чем эту милостыню ему дать, еще долго выспрашивали у Костуся о его мнимом горе и беде, то и дело, вставляя в его россказни свои едкие способные, по их мнению, вызвать у остальных своих друзей смех замечания.
   Все это время тщательно скрываемая Костусем непонятная даже для него самого презрение к окружающим его людям и тщеславная гордость восставала против, пусть и понарошку, играемой им сейчас роли нищего обездоленного несправедливой земной жизнью человека. Его внутренняя сущность не хотела смиряться с подобным унизительным для Костуся положением. Переполняющее его граничащее со слепой яростью раздражение сбивала с мысли, заставляла его путаться в ответах на расспросы, что неизменно вызывало громкий язвительный смех игроков. Но он, понимая, что играющие ни за что не отстанут, пока он полностью не справится с присужденной ему ролью, изо всех своих сил старался не показывать вида, что все это ему очень не нравится. И что оплошности в ответах он допускает только из одного своего желания еще больше повеселить играющих в фантики парней и девушек. Выпросив милостыни у последнего участника игры, Костусь получил обратно свою гребенку и с легким вздохом облегчения снова уселся возле своей заскучавшей невесты. Не дающая покоя внутренняя сущность Костуся успокоилась, но, не получив для себя желанного удовлетворения, наполнила его душу неприятным осадком от невольно перенесенных унижений.
   Любушке выпало стать зеркалом. И ее еще долго переставляли с места на место, пока все не насмотрелись в похорошевшее от охватившего ее при этом смущения лицо. За выкуп своего фантика Софьюшке пришлось на время превратиться в злую колдунью. И она до того вжилась в этот образ, что многие из участвующих в игре парней и девушек внутренне содрогнулись при виде ее ужасающей колдовской красоты, чем не преминула воспользоваться играющая после нее роль оракула Серафима.
   - Ты, Софьюшка, непременно станешь ведьмою, - на полном серьезе предрекла она смутившейся девушке.
   Уж, кто-кто, а уже имеющая контакты с ученой ведьмою Ксенией Софьюшка не только понимала, но и знала, о чем это говорит ее подруга. И все происходившее с нею в последнее время наглядно убеждала ее в такой для себя возможности. Но она еще была недостаточно обозлена против выталкивающей ее из себя добропорядочной жизни русских православных людей, а поэтому не была готова ставить на самой себя крест и, тем более, опускаться до подобного непотребства. Это, пусть и шутливое, предречение Серафимы заставило неприятно вздрогнувшую Софьюшку погрузиться в глубокое раздумье о своей дальнейшей судьбе, пока играющий роль попа Ромка не отпустил ей, после долгой исповеди, все грехи.
   - В голубя! Давайте играть в голубя! - вскричали парни и девушки, когда последний фантик был выкуплен.
   - В голубя, так в голубя, - притворно равнодушным голосом пробасил Семка и уселся на поставленную в самой середине избы скамейку.
   Немного посидев на скамейке, Семка поднял кверху затуманенные мечтательной задумчивостью глаза и тихо проговорил слегка подрагивающим от переживаемого им как бы любовного волнения томным голосочком:
   - Воркую....
   - О ком? - полюбопытствовали, насмешливо подмигивающие друг другу, игроки.
   - О голубке, - все тем же томно-мечтательным голосом проговорил Семка.
   - О какой голубке? - тут же переспросили искоса поглядывающие на всю зардевшуюся от смущения дочку старосты девушки.
   - О голубке под именем Аннушка, - еще тише промурлыкал Семка.
   - Уважь голубя, Аннушка, - проговорили торопящие ее с решением жалостливые подружки. - Успокой его, беднягу, ласковым словечком и нежным взглядом. Или ты не видишь, как он о тебе сохнет и страдает от твоего к нему безразличия?
   Но раскрасневшейся от смущения Аннушке было неловко не только, чтобы осмелиться подойти к истосковавшемуся по ее вниманию голубю, но и даже посмотреть на него. И эта происходившая внутри нее борьба с мешающей ей полностью отдаваться своему чувству стеснительностью ввело ее в такую растерянность, что она только еще ниже опустила к долу свою бедовую головушку. Тогда потерявшие терпение парни подхватили ее за белые ручки и, подведя к голубю, усадили ее на лавку рядом с Семкой.
   - Та ли эта голубица, о которой ты все это время ворковал, голубок? - уточнили они у радостно встрепенувшегося при виде Аннушки Семки.
   Но тот не соизволил им даже ответить. Семка, крепко обняв свою симпатию, три раза поцеловал ее в пунцовые губки и, оставляя Аннушку на лавке ворковать уже самой, ушел к остальным играющим.
   Это в наше время на Руси уже вместо зимы просто какое-то недоразумение. А во время Святой Руси зима, как и все окружающее русских людей, была самой настоящей русской зимою. В ту пору русские зимы изобиловали свирепыми морозами и наметающими целые сугробы ослепительно белого снега неугомонными метелицами. А сам студень месяц был, как и полагается, самым холодным месяцем в году. И ни одному заморскому богатырю было не по силам побороть его ничем неодолимую студеную силу. Даже самому преподобному Спиридону, прозванному на Руси солнцеворотом, никак не удавалось сделать студень месяц для русских людей более покладистым и мягким. Гордый и ничем непоколебимый в своем извечном постоянстве студень месяц, несмотря на то, что в день преподобного Спиридона солнце поворачивается с зимы на лето, даже и не думал ослабевать, а только еще больше усиливал свирепствующие с его приходом над Русью трескучие морозы. Это только о его непреклонности к ним приговаривают закутанные в тулупы озябшие русские мужики и бабы: солнце на лето, а зима на мороз. Мороз и вьюжные метели не только останавливают, но и не позволяют полюбившим молодецкую удаль и бесшабашное веселье даже намного больше, чем свою проклятущую жизнь, русским людям вовсю разгуляться в студне месяце. И они, не без труда сдерживая свои извечно неугомонные и все время тоскующие о чем-то для себя таком несбыточно нереальном души, большую часть студня месяца вынуждены находиться в своих неказистых жарко натопленных избах. И не только сидеть, но и не решаться без особой на то надобности высовывать из изб свои постоянно втягивающих излишне болтливых хвастливых русских людей во всякие неприятные для них переделки носы. С такой же похвальной предусмотрительностью поступали бабы и мужики не только из села Волкогонки, но и из деревни Незнакомовки. И только одна уже не раз проклинающая себя, что похвасталась перед колдуном своей ученицею, ученая ведьма Ксения все кружила и кружила, как неприкаянная, возле подворья Марфы в ожидании возвращения с посиделок Софьюшки. Ей ли, ведьме, не знать, до чего ужасно беспощадным бывает обманутый в своих ожиданиях от слуг ее повелитель. Не надеясь на его в случае отказа следовать ее указаниям ученицы снисхождение, Ксению при одной только мысли, что с нею может произойти во время шабаша в Вельпурьгиеву ночь, бросало в жар. Поэтому она уже не только не замечала свирепствующего в эти дни над Русью трескучего мороза, но и мгновенно покрывалась до противности холодным потом. Однако самым странным в ее теперешних сетованиях было вовсе не опасение гнева беспощадного Сатаны, и даже ни то, что она не винила во всех своих бедах, как ни своего повелителя, так и саму себя. Странной и с трудом поддающейся простой житейской логике в ее теперешнем положении было только то, что она сваливала все угрожающие ей в недалеком будущем беды на голову ни в чем перед нею невиноватой Софьюшки. Она еще ничего ей не обещала и, тем более, ни в чем ее не заверяла, но следующая побуждениям своей нечестивой сущности Ксения уже, упрекая ее во всех смертных грехах, давала самой себе твердые обещания непременно рассчитаться с этой подлой обманщицею за все. И не только сделать всю ее дальнейшую жизнь невыносимой, но и заставить ее совершать самые неблаговидно омерзительные поступки по отношению к своим родным и близким людям.
   Сегодня ей, наконец-то, повезло. Засидевшаяся на посиделках допоздна Софьюшка, выбежав из избы Марфы, заторопилась в сторону своей лесной избушки в одиночестве.
   - Софьюшка? - бросаясь ей навстречу, тихо окликнула ее Ксения, но та не отозвалась.
   - Софьюшка, и долго еще ты будешь на меня дуться? Прошу не поступать так со мною, я же тебе желаю только одного добра, - взмолилась перед нею догнавшая ее Ксения, но та даже и не посмотрела в ее сторону.
   - Ты все страдаешь из-за этого похитившего твое сердечко бесчувственного чурбана, моя бедная девочка? - жалобно проговорила силою остановившая ее Ксения и протерла ее заплаканные глазки кончиком своего шерстенного платка.
   - Тебе уже давно известно обо всех моих бедах и несчастиях! - со злостью выкрикнула вырвавшаяся из ее рук Софьюшка. - Иди-ка ты куда-нибудь подальше со своими утешениями! Все равно, не в твоих силах заставить влюбиться в меня Костуся!
   - Ты права, моя девочка, больше уже помочь тебе никому не в силах, - жалобно проговорила прижимающая к своей груди ее заплаканное личико коварная Ксения, - но отомстить твоей подруге за все твои обиды и страдание, это еще в наших возможностях. Было бы только на это твое, моя девочка, желание....
   - Отомстить! - вскрикнула с негодованием оборвавшая Ксению уже готовая решиться на самое ужасное злодеяние на отношению к своей более удачливой сопернице Софьюшка. - Да, я уже давно хочу искромсать ее, подлую, на мелкие кусочки. И до чего несправедлива наша жизнь! Я, первая на деревне красавица, должна буду безропотно смотреть, как эта не стоящая даже моего мизинца Любушка уводит полюбившегося мне самой парня! Что же мне, бедной и несчастной, теперь делать-то!? Чем и как я смогу успокоить свое бедное сердечко!? И кто только сможет понять и облегчить мне душеньку!?
   - Конечно же, Любушке никогда не сравниться с тобою, моя девочка, - ласково поглаживая прильнувшую к ее груди Софьюшку по головке, тихо нашептывала ехидно ухмыляющаяся Ксения. - Но у тебя, к сожалению, нет такого богатого приданого, как у Любушки. Мы не в силах победить людскую жадность и корыстолюбие, но при желании всегда можем отомстить своим обидчикам за причиненные нам горькие страдания. Только одна святая месть всем разрушившим твое счастье недругам поможет тебе, милая, забыться в своем горе и снова попытаться обрести свое счастья с более достойным тебя парнем, чем этот корыстолюбивый Костусь. Но хочешь ли ты достойной мести всем своим недругам за все пролитые тобою по их вине слезинки, за причиненные ими моей девочке обиды?
   - Хочу, ох, как я об этом мечтаю, - жалобно простонала у нее на груди расплакавшаяся Софьюшка. - Ты только научи меня этому, тетушка....
   - А не побоишься? - вкрадчиво спросила поймавшая Софьюшку на слове Ксения. - Сейчас ты на все готова, а потом, когда все уляжется и забудется, ты уже возможно будешь обвинять во всем только меня одну, начисто позабыв, что я все делала так, а не иначе, только в твоих интересах, что я так поступала только согласно твоим, моя девочка, желаниям?
   - Чего еще мне бояться, тетушка? - переспросила Ксению оторвавшая голову от ее груди насторожившаяся Софьюшка
   - Не побоишься ли ты стать ведьмою.... Ведь, чтобы заняться этой своей святой местью, тебе, моя девочка, надобно обладать немалою силою и возможностями, - поторопилась с объяснениями замершая в ожидании ответа Ксения.
   - Для того чтобы расправиться с отнявшей у меня Костуся подлой разлучницею, я, тетушка, готова на все, - твердо заявила, даже не удосужившись подумать о последствиях, Софьюшка.
   - Вот и ладно, девочка моя, - одобрительно шепнула ей довольная, что все у нее складывается в отношениях со своей ученицею как нельзя лучше, Ксения. - А я тебе в этом обязательно помогу. Хочешь, я научу тебя наговору на разлуку. Он, конечно же, подействует не сразу, но ты, наговорив его, уже можешь не сомневаться, что этой Любушке совсем недолго осталось быть счастливою с Костусем.
   - Научи меня этому наговору, тетушка, - тихо попросила ее Софьюшка и обрадованная ее согласием Ксения тут же стала подробно показывать и объяснять ей, что надобно в таких случаях делать и чего ей следует при сотворении подобных наговоров опасаться.
   Обладающая немалым воображением Софьюшка всегда схватывала все прямо на лету, но, несмотря на ее немалые способности, не желающая для себя еще больших осложнений, Ксения не сразу допустила свою ученицу к самостоятельной ворожбе. Она заставила Софьюшку еще несколько раз проделать этот наговор под ее личным контролем, и только тогда, когда убедилась, что все у нее получается правильно, позволила ей действовать самостоятельно.
   Нетерпеливая Софьюшка, как и ожидала от нее лукаво ухмыльнувшаяся Ксения, не стала слишком долго медлить с появившейся у нее возможностью наказать свою соперницу. Она тут же, сложив руки на своей груди и повернувшись в сторону места проживания Любушки, тихо зашептала, старательно выговаривая каждое положенное при подобном наговоре слово:
   - Черт идет за водою, волк идет за горою: они вместе не сходятся, думы не думают, мысли не мыслят, плода не плодят, ласковых речей не говорят. Так бы и вам, Любушка и Костусь, мыслей не мыслить, плода не плодить, ласковых речей не говорить, а все бы, как кошка с собакою, жить.
   Подействовал или не подействовал этот ее наговор на Любушку с Костусем, но в ближайшее воскресение над деревнею Незнакомовкою закружила такая завируха, что, если бы они жили не по-соседски, то полагающиеся через две недели после помолвки сидины жениха с родственниками в избе невесты могли бы и не состояться.
   - Сколько уже лет мы живем на этом богом забытом месте, а такой снежной зимы на нашей памяти еще не было, - беззлобно ворчали с суеверным ужасом поглядывающие в окошко дряхлые старики.
   Страшно было и более молодым прислушиваться к завывающему вою разбушевавшейся на деревенских подворьях пурги, но в их жилах все еще била и клокотала горячая кровушка. Она-то и придавала им ничем непоколебимую уверенность, что это насланное на их деревню за какие-то прегрешения односельчан божье наказание не так уж страшно, как о ней, если судить по внешним проявлениям, можно подумать. Они, не сомневаясь, что подобным образам за что-то разгневавшийся на их деревню Господь бог только пугает, были уверены, что непременно с нею справятся и доживут не только до более благоприятствующей им погоды, но и до наступления благостного для всего живого на земле лета. А доживающим на этом свете свои последние деньки старикам свирепствующая за стенами жалобно поскрипывающих изб пурга показывалась уже чуть ли не концом света. Старики, уже не ощущая в себе достаточно сил, чтобы противостоять, как всегда, неожиданно подкрадывающемуся к их избам надрывному вою расходившейся непогоды, старались от беды подальше как можно скорее забраться на свои жарко натопленные печи и спрятаться там под толстым мехом овчинных тулупов.
   - Вот здесь уже нас не только этой ужасной завирухе, но и даже самой смерти не поймать, - с облегчением приговаривали они, с жадностью впитывая в себя старческими костями любимое всеми пожилыми людьми тепло.
   Не страшилась и даже не думала о расходившейся с самого воскресного утра завирухе еще только-только вступающая в самостоятельную жизнь деревенская молодежь. Их в эти годы больше всего волновали и тревожили совсем иные заботы и желания. Их обуреваемые неукротимыми страстями и непомерными желаниями мечтательные души очень редко опускались до грешной земли. Они, витая высоко в облаках, не обращали никакого внимания, что твориться в это время рядом с ними на земле. С просто невероятной скоростью перемещаясь с одной своей заветной мечты на показывающуюся им еще более соблазнительную другую, им было просто недосуг заниматься еще и совсем для них неинтересной серой повседневностью. Да, и любящим их родителям тоже не очень-то хотелось раньше времени опускать своих чад до земных забот.
   - Пусть еще хотя бы немного наши дети порадуются жизни в своих никогда не сбывающихся мечтах, - грустно приговаривали они, оставляя своих забывшихся обо всем возлюбленных чад в покое. - Ведь, совсем недаром эти их годы считаются у всех живущих на земле людей самыми незабываемыми....
   - Благословили меня, молоденькую,
   Господь и Пресвятая Богородица,
   Садится на почетное место,
   В покутное окошечко, - жалостливо выводила сидящая в красном уголочке Любушка, встречая своих подружек, а те вслушивались в ее причитания и старались, как могли, ее успокоить.
   - Уж скажите вы нам родители,
   Что это вы в своем доме продали?
   Что не рожь вы в своем доме продали,
   Не пшеницу белояровою....
   Вы продали родители свои легкие крылышки
   И свою праву рученьку - свое чадо любимое, - пропели девушки своими звонкими голосочками, окидывая укоряющими взглядами матушку и крестного отца Любушки.
   И так подружки то успокаивали продолжающую причитать Любушку, а то укоряли виноватых в ее слезах родителей, пока в избу не вошел жених вместе со своими родственниками. Вышедший на самую середину избы Костусь приосанился и громко окликнул все еще продолжающую сидеть в красном уголочке Любушку:
   - Люба, невеста моя, выйди и поздоровайся со своими новыми родственниками!
   И Любушка, выйдя на середину избы, поздоровалась за руку с каждым сопровождающим ее жениха родственником, показывая всем, что после помолвки ничего не изменилось, и она по-прежнему хочет выйти замуж за их родственника. Одобрительно кивнувший головою Костусь подвел невесту к столу и, налив полный стакан принесенной им с собою медовухи, проговорил:
   - Прошу тебя, Любушка, выпить эту медовуху и принять от меня в подарок узелок с пряниками и конфетами.
   Любушка сразу же передала подаренный ей женихом узелок своим подружкам и, немного приголубив из налитого для нее стакана, снова его наполнила, но уже выставленной на стол для угощения медовухою своей матушки.
   - Опробуйте и вы, мои новые родственники, наше угощение, - с низким поклоном ласково приговаривала она, обнося каждого из сопровождающих жениха родственников наполненным по края медовухою стаканом.
   А потом, пригласив их всех к столу, начала уставлять его хмельными напитками и всевозможными кушаньями.
   - Ешьте и пейте, мои новые родственники, - с радушной приветливостью приговаривала Любушка, подставляя для довольно улыбающихся гостей все новые и новые блюда.
   А гости, не забывая нахваливать молодую хозяйку, угощались и радовались, что у их родственника будет такая расторопная и услужливая жена.
   Радовалась разбушевавшейся над деревней непогодою и незаметно подкравшаяся к избушке Ксении Софьюшка.
   - А, это ты, моя девочка! - радостно вскрикнула при виде своей ученицы ученая ведьма и, усадив ее за стол, начала потчевать всяческими разносолами. - Съешь еще хотя бы несколько кусочков, - ласково проговорила Ксения, когда Софьюшка, опробовав для вида выставленное хозяйкою для угощения поджаренное мясо, отодвинула в сторону сковороду. - Для святой мести, милочка, требуется немалых затрат жизненных сил, а они-то восполняются в людях только при помощи сытной и здоровой пищи. Ешь и не обращай внимания на этот придуманный насквозь лживыми попами пост. Ешь и помни, что нам, ведьмам, в отличие от простых людей, которые ведут в основном тихую размеренную жизнь, эти жизненные силы могут понадобиться любое время. Мы не можем и не должны обращать никакого внимания на придуманные этими ханжами посты. Наша жизнь и без того коротка и невероятно сложная, чтобы ее еще больше омрачать придуманными недалекими людьми ограничениями в пище. Ешь, девочка моя, не стесняйся, у меня этого мяса вполне достаточно для поддержания в постоянной готовности этих так мне необходимых жизненных сил....
   Вволю угостившись и усладив свою душеньку приятными разговорами о скорой мести своим обидчикам, Софьюшка вышла вместе с Ксенией из избы для проведения обряда посвящение в ведьмы. Остановившаяся возле колодца ученая ведьма Ксения сунула ей в руку кусок творога и таинственно прошептала:
   - Раскроши этот творог и выбрось крошки в колодец....
   Не ставшая ей перечить Софьюшка тут же, раскрошив творог, бросила крошки в колодец.
   - А сейчас посмотри в колодец и скажи мне: не видишь ли ты в его воде чего-нибудь особенного и кажущего тебе просто невероятным, - тихо шепнула ей Ксения.
   - Что же я могу еще увидеть в колодце, кроме брошенных мною в него сырных крошек? - подумала про себя пожавшая в недоумении плечами Софьюшка и, приняв из ее рук Ксении зажженную свечу, заглянула в колодец.
   На поверхности колодезной воды белели только что брошенные Софьюшкою творожные крошки.
   - Я ничего в нем не вижу, кроме плавающих по поверхности воды творожных крошек, - шепнула она стоящей рядом с нею ведьме.
   Вполне удовлетворенная ответом ученицы Ксения уже сама раскрошила остающийся у нее кусок творога и швырнула крошки в колодезную воду. На этот раз на поверхности колодезной воды уже прежнего спокойствия, как не бывало. Произошло для испуганно ойкнувшей Софьюшки самое, казалось бы, невероятное. Произошло то, чего никак не должно было внутри колодца происходить. До этого тихая и покойная колодезная вода забурлила, а на ее поверхности запрыгали всякие мерзкие гады и невиданные ранее Софьюшкою чудища.
   - Я вижу, тетушка! - вскричала Софьюшка. - Я вижу в колодце мерзких годов и всевозможных чудищ! И все они такие страшные....
   - Если ты хочешь быть ведьмою, - строго проговорила бесцеремонно оборвавшая ее Ксения, - то должна знать, что эти адские гады и чудища нападают, после смерти людей, на их бессмертные души. А нам, ведьмам, они только способствуют исполнению всех наших желаний, и помогать в ворожбе. Их, милочка, тебе следует не только не бояться, но даже вида не показывать, что ими брезгуешь. К ним надо, если не хочешь обозлить этих гадов против себя, относиться ласково и уважительно. В противном случае вместо желанной помощи и поддержки они будут приносить тебе и всем твоим начинаниям один только вред. Так непоколебимо ли твое, девочка, желание стать ведьмою или ты уже успела при виде этих чудовищ передумать?
   - Нет, тетушка, я не передумала, - вспомнив об отбившей у нее Костуся Любушке, твердо заявила Софьюшка.
   - Тогда, начиная с завтрашнего дня, я уже стану тебя обучать всему, что должна знать и уметь ведьма, - торжественно проговорила благословляющая Софьюшку на этот порочный нечестивый путь довольно ухмыльнувшаяся Ксения.
   Так Софьюшка по своему желанию и по собственной воле отреклась от святой православной веры и от обещанного самим Господом богом всякому прожившему на земле праведную жизнь человеку Рая. Сейчас у нее, после своей смерти, была только одна ведущая дорога прямо в ад. Поэтому она и не пошла в приходящую на рождественский пост Великую Пятницу в церковь, чтобы помолиться о спасении своей бессмертной души. Ей спасение своей бессмертной души уже было без надобности, она уже больше не надеялась встретить, после своей смерти, Богородицу. Софьюшке уже было наперед известно, что станет с ее бессмертной душою, после ее смерти. Но это ее уже не беспокоило и не вызывала в ней никаких сожалений.
   - Мало ли я до этого времени молилась небесным силам, умоляя их о помощи и поддержки, но они в ответ даже ухом не вели! - с озлоблением выкрикивала она уже про себя. - Так пусть теперь они сами сожалеют, что вместо усердной верующей во мне они обрели непримиримого врага! А все эти россказни о Рае и аде просто бабушкины сказки, придуманные для запугивания маленьких детей....
   Теперь Софьюшка уже все долгие зимние вечера проводила не на посиделках, а в избе Ксении, которая старательно обучала ее всему, что должна знать и уметь ведьма. Но сама жизнь из-за загубленной души Софьюшки не останавливалась, а потихонечку шла все вперед и вперед. И скоро на Святой Руси наступил день памяти святителя Петра, прозванного в народе Полукормом. Ибо в этот день мужики проверяли свои запасы для прокормления своей скотинки. Если у них запасов корма еще оставалось ровно половина или немного больше, то вздыхающие с облегчением мужики уже не переживали, как им докормить до прихода теплого времени свою животину. Выпавший на воскресенье день святителя Петра оказался на удивление солнечным и не слишком морозным. Поэтому опустевшая в последнее время деревенская улица с самого раннего утра переполнилась веселым оживленным гомоном спускающихся с навеянных метелями высоких сугробов на досках и лубках подростков.
   - Мала куча! - время от времени выкрикивал тот или иной мальчишка и валил на землю ближайшего к нему такого же озорника.
   - Мала куча! - охотно подхватывают его клич не менее озорные и любящие покуролесить друзья и начинают валить друг друга, пока на снегу не образуется огромный клубок извивающихся в цепкой хватке тел.
   А самый из них ловкий и сильный изо всех своих сил старается непременно попасть на самый верх клубка из тел участвующих в развлечении своих сверстников. И по возможности старается не позволить никому из имевших счастье попасть в эту кучу мальчишек отползти в сторону.
   - Куча мала! - вопит он во всю мощь своей луженой глотки, призывая на помощь еще не участвующих в этой свалке ребятишек.
   И те, никогда не отказывающиеся поучаствовать в этой всегда для них интересной свалке, скоро уже снова начинают с громким смехом и пронзительным визгом скатываться с сугробов. Время от времени к ним присоединяются и взрослые парни. Больше для показа подросткам, как они развлекались на уличных сугробах в свое время, чем из особого желания разогнать по венам свою кровушку, по нескольку раз скатятся с уже вовсе неинтересных для них уличных горок и возвращаются в избы. Но это еще не означало, что снежные горки больше их не интересовали. После полудня, деревенские парни, прихватив с собою санки, потянулись к ближайшей от деревни горе, чтобы не только самим, но и прокатить с ветерком поджидающих их там с нетерпением девушек. Вволю потешивши свои затосковавшие во время поста души, они снова разошлись по своим избам, чтобы, немного передохнув и переодевшись, собраться в гостеприимной избе Марфы.
   Я прошу покорно жаловать,
   Мои милые подруженьки!
   Извините, мои милые,
   Вы меня молоденькую,
   Что не стала с вами, милые,
   Гладких басенок рассказывать,
   Что былое я не вспомнила,
   Про веселое гуляние, - сразу же завела при виде вошедших в ее избу подружек уже ставшую для нее за последнее время привычною песенку Любушка.
   И, пока она причитала, девушки, чинно рассевшись по лавкам, пропели ей в ответ, что они долго искали себе сегодня пристанище, пока не встретили ее дивну красоту, и та не привела их в Любушкину избу. На этот раз Костусь так сумел угодить девушкам своими подношениями, что те избрали его с Любушкою королем и королевою своей игры. Костусь с Любушкою не стали отказываться от такой высокой чести и покорно позволили себя усадить на поставленной в середине избы лавке. Вышедший вперед Семка отвесил им низкий поклон и громким хорошо поставленным голосом проговорил:
   - Король-батюшка и королева-матушка не извольте гневаться, а позвольте мне обраться к вам с покорнейшею просьбою?
   - Мы разрешаем тебе высказать свою нам просьбу, - ответил милостиво кивнувший ему головою Костусь.
   - Король-батюшка и королева-матушка, разрешите мне жениться.
   - Жениться!? - окидывая Семку притворно сердитым взглядом, с нескрываемой иронией в голосе переспросил его Костусь. - Зачем тебе понадобилась эта совершенно излишнее беспокойство в жизни!? Или ты хочешь с этой своей женитьбою не только окончательно испортить всю свою жизнь, но и лишить нас верного слуги!? Ведь, ты до этого времени, насколько мне помнится, не выражал недовольство своей холостяцкой жизнью-то!? Или тебе без этой совершенно излишней женитьбы плохо живется!?
   - Хуже уже некуда, король-батюшка! - вскричал в притворном отчаянии Семка. - Без хозяйки весь мой дом рушиться! И не поесть, и не попить мне без нее по-человечески! Умоляю вас, король-батюшка и королева-матушка, уважить мою просьбу! Иначе пропаду я, разнесчастный, ни за медный грош! Не видать мне без заботливой хозяюшки в жизни счастья-то, а без возлюбленной женушки мне уже и белый свет не мил!
   - А что ты скажешь на это, ваше величество? - спросил притворившийся обескураженным Костусь у Любушки. - Разреши я им всем пережениться, то кто тогда будет нам служить? Разве их жены потом не станут нас слезно умолять отставить их мужей возле них? Они же потом их ни за что от себя не отпустят?
   - Я, ваше величество, даже и не знаю, - пролепетала в ответ смущенная Любушка и в свою очередь полюбопытствовала у застывшего в почтительном ожидании их ответа Семки. - Сможешь ли ты, слуга, одеть и прокормить свою жену?
   Теперь уже настала очередь куражиться Семке. И он, запинаясь и заикаясь, начал что-то бормотать об ожидаемом им вскорости наследстве и о своем теперешнем высокодоходном хозяйстве, изо всех сил пытаясь доказать королю и королеве, что он не какой-то там лодырь и бездельник, а трудолюбивый бережный хозяин. Потом нашлось серьезное возражение против его женитьбы у Костуся. И так они, подчиняясь правилам игры, еще долго мурыжили парня, пока, в конце концов, не дали ему свое согласие на женитьбу. Получивший их согласие Семка, крепко поцеловав зардевшуюся Аннушку в губы, объявил ее своей женою. Тем временем к Костусю подошел следующий проситель, и так они продолжали веселиться до тех пор, пока все присутствующие на посиделках парни и девушки не переженились. Однако, как бы ее не затягивали Костусь с Любушкою, одной этой игры было явно недостаточно, чтобы заполнить ею на посиделках для молодежи весь вечер. И они, в конце концов, уступили место на поставленной в середине избы лавке Семке. И тот, не долго думая, тут же, усевшись на нее, прохрипел захлебывающимся от старательно сдерживаемого им при этом смеха голосом:
   - Тону, братцы! Тону!
   - Где ты тонешь? - полюбопытствовали у него остальные понятливо заулыбавшиеся парни и девушки.
   - В наперстке, - все тем же захлебывающим голосом с трудом прохрипел Семка.
   - И сколько сажен в этом наперстке глубина? - продолжали выспрашивать у него с интересом включившиеся в игру парни и девушки.
   - Три сажени, - даже не сморгнув глазом, соврал Семка.
   - И кто же только сейчас сможет вытащить тебя, горемычного, из такой глубины? - подумали вслух, укоризненно закачав головами, парни. - Где ты отыщешь в такую позднюю пору охотника, который рискнул бы попытаться вытащить тебе, бедолагу, из воды?
   - Меня может спасти только одна Аннушка! - прохрипел в ответ всем своим видом показывающий, что он уже начинает захлебываться, Семка.
   - И где же она, эта твоя спасительница!? - вскрикнули притворно озадаченные парни, и очумело завращали вокруг себя головами.
   И так они продолжали пристально всматриваться в лица загадочно ухмылявшихся девушек, пока те не вытолкнули смущенную Анну к уже почти совсем утонувшему в ее бездонных глазках Семке. Анна легонько приподняла голову тонущего за уши и три раза, соответственно числу сажен в наперстке, поцеловала в губы вздохнувшего с облегчением Семку, после чего он, покинув насиженное место, предоставил своей спасительница тонуть самой.
   - Вы послушайте, подруженьки,
   Я о чем вас просить буду,
   Со слезами, с горючими, - запричитала Любушка.
   Так всегда поступали невесты, когда надо было предупредить девушек, что они уже увидятся с нею только на свадьбе.
   - Приходила дивна красота ко мне, молоденькой,
   Буйну голову погладила,
   Русы волосы расправила,
   Прочь пошла и не простилась.
   Видно больно рассердилась, - продолжила причитать Любушка.
   Собирающиеся расходиться парни и девушки окинули ее печальными взглядами, словно и на самом деле оставила ее с окончанием их посиделок девичья красота, а Любушка, не умолкая, все пела и плакала, сокрушаясь о своей невозвратимой утрате.
   - Уж мы видели, подруженька,
   Уж мы видели, милая,
   Как взбиралась твоя дивна красота на сухое, на деревьечко.
   Уж не быть тебе, сухо деревцу,
   Уж не быть тебе два раза зелену,
   Не бывать тебе, наша милая,
   Не бывать тебе в дивной красоте, - пропели ей на прощание подружки и оставили Любушку горевать в одиночестве о не только непонятной для ее души, но и вовсе уже нежеланной ею скорой свадебке.
   Желающая, несмотря ни на что, но непременно расстроить свадьбу своей соперницы Софьюшка вцепилась в придающую ей в этом деле хоть какую-то надежду на успех ведьму Ксению мертвой хваткою. И со времени посвящение ее самой в ведьмы она стала частой гостей у приветливо встречающей ее Ксении. Нетерпеливо настойчивая во всех своих задумках она зубрила показываемые ей Ксенией заклинание и заговоры и днем и ночью. Ради скорейшего осуществления своей святой мести ей было не жалко тратить на это никчемное занятие быстропроходящего по молодости времени, и впитывала в себя, как губка, все, о чем ей говорила и что ей показывала в это время опытная в подобном деле ведьма Ксения. Софьюшка уже многое знала, и многое умела, но к осуществлению своей самой заветной цели так и не приблизилась ни на иоту. Сухие знание о всевозможных проказах ведьмы сами по себе, не оживленные колдовской силою, показывались ей просто мертвыми, не имеющими для нее никакой практической ценности.
   - Какой прок мне от этих полученных от тебя, тетушка, знаний и умений, - невесело проговорила в конце своего обучения Софьюшка, - если у меня, все равно, ничего толком не выходит. Пусть даже я хоть сотню раз сотворю какое-то остро необходимое для меня сейчас заклинание или прочитаю какой-нибудь заговор, то, все равно, ничего вокруг на мое самое сокровенное желание не только не порадует своим осуществлением, но и даже не прореагирует. Так есть ли смысл и дальше сушить себе мозги, занимаясь этим совершенно безнадежным для меня делом? Для того чтобы стать ведьмою требуются, по всей видимости, особые способности и первоначальное предрасположение человека к подобному ремеслу, а я взялась по твоему, тетушка, совету просто не за свое дело.
   - И никогда не получиться ни у кого из живущих на земле людей, кроме прирожденных ведьм, - со снисходительной ухмылкою ласково проговорила Ксения. - Не получиться только оттого, что нам, обучающимся на ведьм по собственному желанию, ничем не достичь обладания необходимой во славу тьмы деятельности силою, пока наш грозный господин и повелитель Сатана самолично не вложит ее в подготовленную к принятию подобного дара девушку или женщину. Мы, простые люди, можем обучаться заговорам и заклинанием хоть до посинения, но без силы нашего господина и повелителя у нас, все равно, ничего не получаться. Но ты не переживай, до Вельпурьгиевой ночи уже осталось совсем немного, а пока я сама буду содействовать тебе во всех твоих замыслах и проказах.
   При виде, как в разочарованной в своих ожиданиях ученице недовольно нахмурилось лицо, спохватившаяся Ксения тут же предложила способную увлечь ее впечатлительную натуру очередную забаву. Они в два сделанные из можжевельника дойника слили понемногу молоко кошки, суки, кобылы и коровы.
   - На сегодня все, - буркнула тяжело дышащая, после долгого бегания по окрестностям в поисках необходимых для колдовства компонентов, Ксения, - остальное доделаем завтра вечером. Только на этот раз ты, девочка, приходи ко мне без нательного крестика. Он не только не способствует тебе в овладении необходимых для любой ведьмы знаний и умений, но и возбуждает в твоей прелестной головке отталкивающие от них всякие непотребные мысли. Если ты все еще не передумала стать настоящей ведьмою, моя девочка, то я тебе советую избавиться от него как можно скорее.
   - Хорошо, тетушка, - устало проговорила измученная Софьюшка и неторопливо зашагала в сторону леской избушки своих родителей.
   Дома она забралась на полати и сразу же провалилась в давно ее поджидающий сон. Проснувшись рано утром, она весь день помогала ворчавшей по поводу ее поздних гуляний матушке обрабатываться по хозяйству, а с началом сгущения над землею вечерних сумерек стала собираться в гости к Ксении. В отличие от посиделок, где собирались не только девушки, но и интересующие их парни, сборы в гости к Ксении не отняли у нее слишком много времени. Понимая, что она сразу же включится в подготовку задуманной ими еще вчера забавы, Софьюшка даже не стала надевать на себя свое лучшее платье. А, омыв под рукомойником лицо и руки, она одела на себя более подходящий для нее в этот вечер полушубок и, помахав матушке ручкою, заторопилась к выходу из избы. Споткнувшись о порог, она машинально ухватилась рукою за висевший у нее на шее серебряный крестик. Схватилась и от неожиданности острого ощущения боли испуганно ойкнула.
   - Что же это такое с ним могло сегодня произойти? - не без удивления подумала про себя недоумевающая Софьюшка. - Ведь, до этого остроконечные концы крестика еще ни разу так больно меня не кололи.... Неужели нательный крестик тоже начал пытаться избавиться от ставшего уже ему ненавистным моего грешного тела?
   До этого мгновения она воспринимала свои вечерние похождения с ведьмой Ксенией просто как интересное времяпровождение. А теперь ей из-за этого недостойного своего увлечения приходилось лишаться того: в чем она всегда надеялась найти для себя поддержку и опору в жизни, приходилось отдаляться от милостей и заступничества перед ночными детскими кошмарами олицетворяющегося в этом крестике Господа бога.
   - Сейчас я должна олицетворять сама себя с ночными кошмарами, - с непривычной для себя горечью подумала Софьюшка. - Ксения права, утверждая, что нательный крестик будет только мешать моей святой мести посмевшей завладеть понравившемся мне парнем ненавистной Любушке. Мне лучше оставить его дома....
   Но одно дело согласиться с подобным решением, и совсем иное дело исполнить его наперекор воли и желанию отчаянно сопротивляющейся ее решению своей бессмертной души. И уже начавшая снимать нательный крестик с шеи рука Софьюшки еще на некоторое время зависла как бы в недоумении, не зная, кому ей лучше подчиниться: разуму или велению души.
   - Ты не должна этого делать! - в ужасе вскрикнула уже давно бунтующая против желаний своего грешного тела душа Софьюшки.
   И только, вспомнив о скорой свадьбе Костуся с Любушкой, Софьюшка сумела заглушить протест своей бессмертной души и, стащив с себя крестик, выбежать из избы, как ошпаренная кипятком.
   Обрадованная ее приходом Ксения молча всучила в ее руки подойники. И они, крадучись огородами, заторопились к ближайшему болоту. Осветившаяся в эту ноченьку яркая луна подгоняла их хуже кнута. И семенившая с подойниками позади Ксении запыхавшаяся Софьюшка не осмеливалась попросить у нее идти немного помедленней. И только тогда, когда их укрыли от случайного любопытствующего взгляда из деревни кусты, Софьюшка сказала ученой ведьме о своей усталости.
   - Потерпи немного, мы и так уже опаздываем! - сердито бросила Ксения ей через плечо.
   Непрерывно выступающий на лбу пот застилал Софьюшке глаза, подойники оттягивали ей руки.... И ей, вдруг, так сильно захотелось, выплеснув их содержимое на снег, освободить себя от совсем ненужной тяжести для православного человека, но что-то уже поселившееся внутри нее властное и несговорчивое было несогласно с ее желанием. И смирившаяся Софьюшка была вынуждена признаться самой себе, что она уже больше сама себе не принадлежит, что ее мыслями, желаниями и ее белым девичьем телом завладела какая-то другая, чуждая и враждебная для нее сила.
   - Искала свободы, а попала в самое настоящее рабство, - тихо шептала Софьюшка в уже ставшую для нее ненавистную спину идущей впереди Ксении.
   Но та, по-прежнему не обращая на ее недовольное сопение внимания, остановилась только тогда, когда они подошли к озеру Змеиному. Софьюшка, повинуясь резкому взмаху ее руки, поставила на берег оттянувшие ей руки подойники. Засуетившаяся Ксения тут же заговорила над ними для желаемого воздействия на разочарованную Софьюшку заклинание. Только успело утихнуть поглощенное озерной тишиною последнее слово из нечестивого заклинания ученой ведьмы, как окружающий их лед и снег, растаяв, мгновенно испарились. А выделяемый при этом густой серый туман, заклубившись вокруг не ожидающий подобного Софьюшки, стал сбиваться в огромную уродливую тучу. Но она недолго пугала Софьюшку своей непроглядностью, очень скоро созданная нечестивым колдовством туча, приподнявшись над озером, зависла над поверхностью озера на небольшой высоте.
   - Скоро и я сама тоже буду проделывать подобное самое настоящее чудо из чудес, - с совсем неожиданным торжеством подумала про себя немало восхищенная всем происходящим возле нее Софьюшка и ее недавнее раздражение Ксенией так же мгновенно, как и растаяли снег и лед, куда-то испарилось, не оставляя в ней ни следа.
   Образовавшаяся над озером плотная темная масса, жадно впитывая в себя повалившие от озера гнилостные испарения, сгущалось все плотнее и плотнее, но не уменьшалась в своих размерах, а, становилась с каждым очередным мгновением все уродливей и все толще. Скоро она укрыла своей безобразно лохматою тушею почти все озеро.
   - Теперь-то ты, надеюсь, не сомневаешься, что нам, ведьмам, подвластно в этом мире многое! - выкрикнула ей торжествующая Ксения. - Еще мгновение назад на этом месте царила студеная зима, а сейчас, если я не ошибаюсь, уже наступило знойное лето!
   И на самом деле все, что происходило в это время вокруг озера Змеиного, показывалось не ожидающей ничего подобного ей, если не сказочным миражом, то уж, по крайней мере, убеждала очарованную Софьюшку, что она совершенно случайно попала в самое настоящее заколдованное королевство, о котором так много ей рассказывала в детстве бабушка.
   Насладившись непритворным изумлением еще не искушенной во всех возможностях ведьмы своей ученицы, Ксения забормотала уже совсем другое заклинание, подчиняясь словам которого из темных вод озера Змеиного выпрыгнули две огромные собаки. Еще больше изумленная Софьюшка, не успев даже осмыслить для себя, как эти собаки смогли выжить в замерзшей озерной воде, как они, ухватив стоящие на берегу подойники зубами, снова попрыгали в озеро.
   - Не кажется ли тебе, моя девочка, что здесь немного темновата! - задорно выкрикнула Ксения, которой очень нравилось ощущать саму себя всемогущей, и которая в своих безумных проделках была способна увлечься до самого настоящего сумасшествия.
   И, после очередного ее заклинания, росшее неподалеку от них неказистое деревцо, вспыхнув, как свечка, осветило лесное озеро, из которого уже начали разноситься по всем окрестностям пронзительные выкрики растревоженных лягушек.
   - Отчего лягушки раскричались, словно сейчас не зима, а весна, тетушка!? - выкрикнула Софьюшка уже почти обезумевшей от сегодняшнего колдовства Ксении.
   - Они бьют масло из молока, которое было в наших подойниках! - выкрикнула ей в ответ победно ухмыляющаяся Ксения.
   - Масло, но зачем оно нам? - пробормотала смущенная Софьюшка, когда крики лягушек так же внезапно, как и начались, утихли, а выпрыгнувшие из озера псы поставили подойники со сбитым маслом у ног Ксении.
   - Теперь ты уже знаешь, как приготавливается необходимое для полетов на метле масло ведьмам, - то ли отвечая на ее вопрос, то ли просто констатируя свершившийся факт, пробормотала Ксения. - А сейчас, милочка моя, если не хочешь неприятностей, ты должна будешь сейчас облизать языком всех моих в этом деле помощников.
   - Облизать? - переспросила Ксению ничего не понимающая Софьюшка, но та, уже ее не слушая, вложила себе в рот четыре пальца и громко засвистела.
   В ответ на ее свист из озера на берег валом повалили всяческие омерзительные гады. Они быстро перенесли сбитое лягушками в подойниках масло в специально захваченный Ксенией рыльник и, уползая в озеро, останавливались перед Софьюшкою, чтобы та облизывала их до противности уродливые тела своим языком. Они выглядели до того мерзкими и отвратительными, что презрительно поморщившаяся Софьюшка поначалу наотрез отказалась не только их облизывать, но и даже смотреть на них. Но эти гады не стали долго терпеть ее пренебрежение, а, окружив Софьюшку со всех сторон, до того злобно угрожающе зашипели, что она, пересилив свое отвращение, подняв с земли первого попавшегося ей в руки гада, торопливо зализала языком, пока тот не успокоился и уже сам не выскользнул из ее рук.
   - Лижи, лижи! Да, лучше слизывай с них остатки масла и расторопнее! - заорала на Софьюшку, видя, как неприятно ей это делать, уже совсем обезумевшая от колдовства Ксения. - И ни в коем случае не стоит тебе, девочка моя, показывать им свою брезгливость! Тебе еще неизвестна самая настоящая в этой жизни гадость! Вот, когда ты ее узнаешь, то тогда уже облизывать этих наших друзей-помощников покажется тебе самым настоящим пахучим медком! Лижи, лижи помощников в нашей благородной деятельности во славу тьмы! Лижи и знай, что твое нынешнее усердие и ласковость к ним может обернуться для тебя в ближайшем будущем сторицею! Плевать в колодец, из которого тебе, возможно, придется пить воду, девочка моя, не очень-то разумно!
   Уже просто парализованная ее безумием Софьюшка послушно брала в руки очередного гада и молча облизывала его. Она, изо всех сил сопротивляясь то и дело подступающей к ее горлу тошноте, покорно облизывала мерзких гадов и с нетерпением дожидалась окончание этого ужаса, чтобы уже окончательно разорвать всякие отношения с ввергнувшей ее в такое непотребство Ксенией.
   - Ей снова удалось одурачить, соблазнив меня, глупую, скорой местью уведшей от меня Костуся дурнушке Любушке! - ругала саму себя с невероятным трудом заставляющая себя облизывать скользких мерзких гадов Софьюшка. - Мало ли я уже от нее натерпелась!? Сколько раз я уже зарекалась с Ксенией больше не связываться, но, все равно, она все время хоть чем-то заставляет меня к ней возвращаться! Но сегодня она уже до того перегнула свою палку, что мне уже, вряд ли, стоит позволять ей и дальше надо мною издеваться! Нет и нет! Я больше не позволю ей унижать мое человеческое достоинство!
   Только успел выскользнувший из ее рук последний гад скрыться в темной воде заболоченного озера, как все вокруг нее страшно загрохотало, и через какое-то мгновение Софьюшка снова увидела скованное льдом озеро и заснеженную болотистую местность.
   - Так что же было со мною на самом-то деле!? - вскричала с недоумением осматривающаяся вокруг себя Софьюшка. - Неужели неожиданное таяние льда и снега мне просто показалось!?
   И ей было чему удивляться и отчего недоумевать. Софьюшка, кроме пустых подойников и наполненного сбитым лягушками маслом рыльника, больше уже не видела вокруг себя других только что наблюдаемых ею перемен. Даже оставленные ими недавно на подходе к озеру в снегу следы и те смотрели на неверующую своим глазам Софьюшку с издевательской насмешкою.
   - Дерево! - вскрикнула озадаченно хлопнувшая себя по лбу Софьюшка. - Оно же, если и вовсе не сгорело, то должно была обгореть непременно!
   Но и с деревом тоже, как бы наперекор ей, все оставалось без всяких изменений: злополучное неказистое дерево стояло на том же самом месте без единого следа от своего недавнего горения.
   - Так было ли это в действительности, или мне все просто привиделось? - растерянно пробормотала ничего не понимающая Софьюшка.
   - Было или не было, какая разница.... Главное, что у нас теперь есть масло ведьмы, - недовольно буркнула Ксения и, подняв рыльник с земли, передала его Софьюшке.
   - Отнеси его домой и спрячь в укромном месте. В вечер перед Вельпурьгиевой ночью это масло поможет тебе добраться без урона и особых трудностей до ежегодного шабаша ведьм, на котором наш повелитель Сатана и сделает тебя, моя девочка, самой настоящею ведьмою.
   Ни что больше не любит в своей пропащей жизни русский мужик как разгульное бесшабашное веселье во время придуманных им для себя в году праздничных дней. Считающая, что самыми значительными для русских людей праздниками являются Пасха и Рождество, его хозяйка непременно в их перед их приходом все внутри избы вымоет и выбелит. А сам уважающий себя русский мужик старается в канун этих праздников, особенно перед самым наступлением Рождества, подкормить и зарезать на потребу своей семьи хотя бы маленького поросенка. Ибо всякому христианину доподлинно известно, что дни от начала Рождества и до Нового Года считаются святыми. И что в эти святые дни ни одному истинному христианину не разрешается работать, а позволяется все это время только обжираться до пупа и проводить все эти дни в веселом удовольствии, непременно при этом восхваляя нашего Спасителя Иисуса Христа. Кроме того, русские люди никогда не забывают, что святки или, как их еще иначе называют на Руси, коляды тянуться две недели, и что, после постной кутьи на Рождество будет еще скоромная кутья на Новый Год, а потом еще одна постная на Крещение. И, если у русского мужика имеется в семье немало ртов, то уже не только от прирезанного им перед праздником поросяти, но даже и от кабана, мало что остается. Поэтому и колют их в это время на Руси, родимых, без счета, а потом, осмолив укрывающую их тела жесткую щетину соломою, первым делом вырезают при разделывании свиных туш самую любимую русскими мужиками - печенку. Вырезают и тут же начинают поджаривать на сковородке, чтобы по окончанию разделки свиной туши опробовать ее с чашею другой хмельной медовухи. А по-другому поступать русским людям никак нельзя. Непременное обмывание хмельным пивом или медовухою любого приобретения русского мужика, как и любое изменение в его семействе - это уже издавна сложившаяся среди русских людей традиция. По этому поводу на Руси даже считается, что любая не обмытая русским мужиком вещь или любое другое его приобретение недолговечно, что она очень скоро придет для него в совершенную непригодность. Поэтому, как только приобретет хоть что-нибудь для себя русский мужик, то тут же собирает друзей для ее или его обмывки, уже не говоря, о прибавлении в собственном семействе. Тут уже, даже самый из них прижимистый не станет скупиться на достойное угощение своих родных и близких.
   К Рождеству, как и к любому другому празднику, следует основательно подготовиться. Поэтому праздничная суета на Руси начинается еще задолго до его наступления и заканчивается уже только к вечеру в Сочельник. К приходу Сочельника всякая добропорядочная хозяйка, наведя в своей избе приличествующую этому празднику чистоту и порядок, начинает готовить к праздничному застолью всевозможные кушанья, в число которых обязательно входит приготовленная из ячменной или пшеничной крупы кутья. Сварив ее, хозяйка тут же начинает накладывать ее по мискам слоями, щедро посыпая каждый слой кутьи толченым маком с добавлением сахара или меда.
   Готовится к празднованию Светлого Рождества вместе со всеми русскими людьми и местная нечисть. Но вовсе не для того, чтобы в это время славить и радоваться рождению на белый свет Спасителя всех живущих на земле людей. Спаситель последователям глубоко Его ненавидящего Сатаны, был не только безразличен нечисти, но и самым яростным непримиримым врагом. Нечисть никогда не упускала для себя подходящего случая, чтобы хоть чем-то выразить все свое презрение прижизненным делам и земным свершениям Спасителя. Оставленное Им после себя на земле учение оказалось для них намного хуже застрявшей в горле кости. И они уже вряд ли хоть когда-нибудь смогут не только забыть, но и простить все те мытарства, которые они с тех самых пор по его милости терпят. Гонимая и презираемая во всем христианском мире нечисть еще помнит рассказы своих предшественников о тех воистину благословенных для них временах, когда все они еще пользовались вполне заслуженным авторитетом у этих презренных так называемых добропорядочных людишек. Когда еще без их советов и их непосредственного участия эти люди не смели даже шага ступить на своем так называемом жизненном пути. Но что толку думать и мечтать о давно канувших в небытие временах в то время, когда у них больше уже нет, после этого нежданно-негаданно объявившегося Спасителя, никакой надежды на их возвращение. И пусть у них больше нет надежды на возвращение прежнего почета и уважения среди людей, но зато нечисть безоглядно верят в своего мудрого и прозорливого предводителя Сатану. Нечистые не сомневаются, что уж кто-кто, а Сатана непременно хоть что-нибудь придумает и обязательно приведет их всех в уже давно им обещанное царство тьмы. Чем именно это царство тьмы будет способствовать улучшению их земной жизни, они еще и сами очень смутно представляли, но в том, что в этом царстве они перестанут быть гонимыми и презираемыми, они нисколько не сомневаются. Была бы на то их воля, то они не только не стали бы готовиться к этому так глубоко ненавистному для них празднику, но даже и не вспомнили бы о нем. Однако им тоже не улыбалось провести это время, затаившись в какой-нибудь норе, в гордом одиночестве. Только из-за того, что согласно повелению этого самого Спасителя им в Рождественскую ночь строго воспрещалось не только появляться среди людей, но и, тем более, совершать над ними всяческие каверзы. Конечно же, как и в любом другом деле для них в эту ночь есть и исключения. Но уже не раз битая нечисть не желает из-за какой-то там досадной мелочи попадать впросак, а поэтому предпочитает провести эту ночь в дружеском застолье. Тем более что нечисти для приготовления своим гостям вкусного угощения меньше всего требовалась мясо от убиваемых в это время без счета на Руси свиней. Больше всего они нуждались в свежем только что выдоенном из коров молоке. Поэтому для ведьмы Ксении в эту предпраздничную суету настала не только горячая, но и скажем прямо очень опасная пора. Едва только наступала полночь, как она, оборачиваясь в прикрытую небрежно наброшенный белый плащ женщину, прокрадывалась на соседские подворья для доения мужицких коров. Своим обескровленным лицом и в беспорядке разбросанными по плечам желтыми волосами она вводила в жуткий страх любого застающего ее за этим непотребным занятием мужика или бабу. А угрожающе поблескивающие собачьи карие глаза заставляли даже самого сильного и смелого убегать от нее без оглядки. Подобное воровство молока от чужих коров было слишком опасным для самой ведьмы. Но Ксения на этот раз не могла воспользоваться каким-либо другим известным ей способом только из-за того, что она нуждалась в выдоенном из коров молоке, как говориться, с кровью, чем еще больше восстанавливала против себя мужиков и баб. Встревоженные мужики и бабы пытались бороться с ее набегами всеми возможными способами, но разве в их силах было поймать такую хитрую и изворотливую ведьму, как Ксения. Только успеют они обнаружить присутствие на своем подворье ведьмы, как она тут же оборачивается в незаметную на соломенной постилке соломинку и лежит на ней тихо и покойно, пока встревоженные хозяева не угомоняться.
   Немало было у русских мужиков и баб забот и хлопот по подготовке к празднованию светлого Рождества. За это время не только города и села, но и даже вся Святая Русь изменилась до неузнаваемости. Заблистав перед ясным взором постоянно вглядывающихся в нее светлых небес безукоризненной чистотою и празднично принарядившись, она выглядела редкостной красоты жемчужиною среди обрамляющих ее позолотою соседних с нею стран и народов.
   - И до чего же ей идет эта ее затаенная грусть! - раз от раза вскрикивали пораженные ее внешним видом ясные небеса. - Подобного прелестного очарования уже больше нет, и никогда не будет, на всем белом свете! Эта Святая Русь самая, что ни есть, настоящая красавица!
   Наконец-то, наступил предшествующий Сочельнику денечек, во время которого изрядно притомившиеся за последнее время мужики и бабы могли немного расслабиться и уже без прежней спешки закончить остающиеся у них дела.
   Ближе к вечеру празднично разодетый Филимон Степанович внес в избу охапку сена и сноп ржи. Уложив сено со снопом в переднем углу, он, проговорив, опустившись на колени перед божницею, короткую молитву, начал поздравлять своих домашних с наступлением светлого Рождества и желать им счастья в жизни. А Агафена, как хозяйка дома, выставила на стол, сваренный ею из сушеных яблок, груш, слив и вишен узварь, кутью, хлеб и соль. Поблагодарив родителей за поздравление с праздником и добрые пожелания, Костусь с Николенкою поспешили во двор встречать засветившуюся на небесах первую зорьку.
   - Только не считайте там ворон, а смотрите в небеса, как можно внимательней! - выкрикнула вслед своим выросшим сыновьям продолжающая суетиться возле печи Агафена. - Может, бог даст, и вы увидите на них золотого поросенка!?
   - Это все сказки для маленьких детей, матушка, - с веселым смехом отозвался Костусь, прежде чем закрыл за собою дверь.
   - Сказки для маленьких детей, а они у меня уже стали совсем взрослыми, олухи царя небесного - недовольно передразнила его Агафена и еще сильнее застучала кочергою по перегорающим в печи головешкам.
   До наступления Сочельника уже оставалось совсем немного времени, а ей еще надо было переделать немало дел по подготовке праздничного угощения. Тем временем Филимон сходил на сеновал за второй охапкою сена и, тщательно разложив его по столу, накрыл сверху белоснежной скатертью.
   - Я уже готов праздновать Светлое Рождество, а как ты, мать? - поинтересовался он у переставляющей в печи чугунки Агафены.
   - Я тоже готова, если ты не забудешь принести к столу медовуху и пиво, - недовольная, что ее отрывают по всяким пустякам от дела, сердито буркнула она.
   - Лучше принесу только одну медовуху, - немного про себя поразмыслив, подумал вслух Филимон. - А пиво пусть останется назавтра, на опохмелку.
   Надвигающий на Русь вслед за окончанием светлого дня вечер, как и ожидали в этот день русские люди, обещал быть воистину праздничным. Угомонившийся за последние дни мороз морозил просто так для порядка, чтобы, не приведи к этому Господь, и какая-нибудь слякотная оттепель не испортила православным русским людям праздничного настроения. Не успевшее за короткий зимний день остыть красное солнышко, не дразнясь, как летом, а быстро, как оно всегда так поступало в зимнее время, скрылась за потускневшим в вечерней мгле горизонтом. И тут же на притихшую заснеженную землю начали опускаться никогда не опаздывающие вечерние сумерки.
   - Скоро уже зажжется на небесах и знаменующая собою наступления Сочельника первая зорька, - проговорил неслышно подошедший к стоящим во дворе своим сыновьям Филимон Степанович.
   Окинув взглядом именно ту часть угрюмо нависающих над землею небес, где и должна была осветиться первая зорька, он с молчаливой укоризною посмотрел на своих сыновей, но те не захотели прервать своего молчания и продолжали стоять молча, вглядываясь в разные части небо.
   - Братья, родились и выросли в одной избе, а ведут себя так, словно они совсем чужие друг другу, - с горечью подумал Филимон.
   Ему, как отцу, было нестерпимо больно видеть подобную их отчужденность, и он, скорее из одного только желания не ощущать ее для себя в этот праздничный вечер попытался их немного расшевелить.
   - Если вы, мои сыновья, не объедините своих усилий в поисках, то не только не найдете на небе золотого поросенка, но и саму звезду непременно провороните, - тихо проговорил недовольно поморщившийся Филимон.
   - Я вижу ее, батюшка! - вскрикнул первым обнаруживший осветившуюся на небе знаменующую собою рождение Спасителя звездочку Николенко.
   - Пойдемте, сыны, в дом и встретим рождественский Сочельник, как подобает добрым христианам, как встречают его испокон веков православные люди, - степенно проговорил Филимон, но его перебил радостно вскрикнувший Николенко. - Батюшка, я еще вижу и матушкиного золотого поросенка!
   И он в доказательство своих слов начал указывать рукою в ту часть небо, где только сейчас осветилось не менее десятка ярких звездочек.
   - Не придумывай, сын, - строго проговорил взглянувший на нахмурившегося Костуся Филимон. - Пойдем лучше в избу....
   - Но я и на самом деле его вижу, - не унимался Николенко, тыкая рукою в ту часть небо, где ему виделся так желаемый всеми русскими людьми золотой поросенок.
   - Ну, скоро вы там!? - услышал Филимон нетерпеливый голосок своей выглянувшей из избы жены и, посмотрев в ее сторону, прямо застыл на месте от изумления.
   Одетая в новую ситцевую сорочку с вышитыми рукавами и воротником, голубую юбку и желтые сапожки Агафена показалась своему не ожидающему от нее такой перемены мужу просто неписанной красавицею.
   - Ты ли это, голубушка моя сизокрылая!? Или это сказочная фея, приняв на себя твой облик, спустилась с небес на землю, чтобы поздравить мою семью с наступившим праздником!? - воскликнул про себя пораженный таким просто чудесной переменою своей жены, а вслух добавил. - Верю, сын, в твое видение, ибо только сейчас я увидел на пороге нашей избы своего золотого поросенка....
   - Золотого поросенка!? - вскрикнула радостно заулыбавшаяся Агафена и. посмотрев в то место на небе, куда указывал рукою Николенко, уже и сама громко вскрикнула. - Филимон, я тоже его вижу! Филимон, посмотри на небо, и ты сам увидишь золотого поросенка! Нам очень повезло, что он в этот вечер показался нашему младшему сыну! Это для него верный знак, что всевидящий и все знающий, что творится на земле, Господь бог не оставит нашего Николенку без своих милостей! Он обязательно поможет ему найти в своей жизни так желанное всеми людьми свое земное счастье!
   На этот раз Филимон не стал противиться. И, посмотрев в указанную ему женою сторону, уже и сам увидел появившуюся там, среди звезд, какую-то отливающуюся золотым отблеском смутную фигуру, которая со временем преобразовалась в маленького озорного поросенка. Только один Костусь, как бы пристально не вглядывался в небеса, не только не увидел, но и даже не признал ни в чем хоть что-то напоминающее ему золотого поросенка.
   - По всей видимости, братишка, это тебя сам всезнающий Господь бог ослепил из-за того, что ты сегодня не постился, - объяснил ему недовольно скривившийся Николенко.
   - И ты даже и не сомневаешься, что я сегодня втайне от всех ел сало!? - злобно огрызнулся от него задетый за живое Костусь.
   - Ну, ладно, не ссорьтесь! - строго прикрикнул на них Филимон. - Не хватала мне еще в самый праздник между вами драки! Что тогда могут подумать люди о моей семье!? Будет лучше не давать им такого повода! А то они на радостях еще столько добавят от себя, что ни одна девушка в деревне не согласиться выйти за вас, оболтусов, замуж! Пойдемте лучше в избу....
   И он, решительно повернувшись, вошел в избу, а вслед за ним медленно, словно не хотя, потянулись и сыновья. И лишь одна Агафена еще на некоторое время задержалась во дворе. Остановившись у ярко освещенного окошка, она внимательно следила за вошедшими в избу ее мужем и сыновьями. И к своей радости видела их всех. А потом ее приемыш Костусь, после того, как опустился на приставленную к столу лавку, куда-то исчез из ее глаз, словно растворившись в окружающем его воздухе. Но не надолго, скоро она снова его увидела выходящим по какой-то своей надобности из-за стола.
   - Значит, скоро я и его потеряю, - с грустью подумала она про себя, успокаивая саму себя слабой надеждою, что жизнь может все повернуть в обратную сторону и с ее приемышем ничего плохого не случиться.
   Сразу же, после того, как была съедена кутья, Агафена угостила своих домашних отварной рыбою, потом налила им по полной миске борща и уже под самый конец праздничного ужина она выставила на стол вареники и пироги. И так как смена каждого очередного блюда сопровождалась чаркой медовухи, то мужики, скоро охмелев, затянули рождественскую песню.
   - Ангел божий, дух небесный светло розовых лучей,
   Тихо он с небес спустился и сказал: Христос родился, - пробасили они подогретые выпитой медовухою и умолкли, предоставляя самой Агафене закончить четверостишье незатейливой песенки.
   - Цветок, цветок, мой прекрасный, всему миру ясный,
   Где ты родился, в ясли положился, - подпела она своим мужчинам звонким голосочком.
   Царь, ты наш царь, много лет тебе желаем,
   И всех с праздником поздравляем, - закончили они куплет уже все вместе.
   Праздновали Сочельник и Марфа с Любушкою. Они, конечно же, выпили медовухи совсем немного, но и у них, как и у всех остальных деревенских избах, в этот вечер звучала рождественская песенка.
   - Новая радость во всем мире.
   Мир нам явился
   - Бог царь от девы Марии на земле родился, - пропели они в конце своего праздничного ужина, и вышли из-за стола.
   - А теперь, доченька, бери в руки гостинцы и беги с поздравлениями к своей бабе и к своим крестным родителям, - проговорила допевшая на ходу песню Марфа.
   - Хорошо, матушка, - тихо проговорила Любушка и, подхватив еще заранее приготовленный ею узелок, выскочила из избы.
   Несмотря на позднее время, все окна деревенских изб еще были освещены, а из них на пустынную улочку прорывались веселые голоса празднующих односельчан и протяжные рождественские песни. Остановившаяся у ворот своего подворья Любушка еще немного постояла возле них, прислушиваясь к веселому гомону празднующих Сочельник мужиков и баб, а потом, сорвавшись с места, засеменила в сторону избушки повитухи. На ее душе было тихо и покойно. Она еще с самого детство хорошо для себя усвоила, что именно в эту ноченьку с нею ничего плохого произойти не может.
   В избе же Филимона Степановича заканчивать с праздничной вечерею не торопились. Хозяева и их сыновья, распевая рождественские песенки, не забывали время от времени прочистить горла хмельной медовухою и прикусить, как говорится на Руси: чем бог послал. И так они продолжали свое застолье до тех пор, пока Николенке не посчастливилось чихнуть.
   - Слава Господу, что хоть ты у нас будешь счастливым в своей земной жизни, сынок! - вскрикнула обрадованная его чиху Агафена и, выскочив из-за стола, принесла ему красного кумача на рубаху.
   - А это тебе от меня, сын, - проговорил снимающий со стены лук Филимон и вручил его своему сыну. - Береги его, Николенко, как зеницу своего ока. Он для нас не просто лук, а семейная реликвия. Его еще подарил моему деду его прадед. Он никогда не подведет тебя, сын, в беде и будет служить верой и правдою....
   А недовольно поморщившийся Костусь протянул ему свой любимый охотничий нож:
   - Возьми его, братец. Ты у нас заядлый путешественник. Он тебе больше пригодится, чем мне.
   После окончания праздничного ужина Агафена не стала убирать со стола. Бытующее в то время на Руси народное поверие не позволяло ей это делать. Русские люди никогда не сомневались, что в Рождественскую ночь их умершие родственники имеют право навещать своих еще живущих на этом белом свете родных людей. И так, как им тоже надо было отпраздновать праздник, то все остатки пищи и напитков сохранялись на столах в эту ночь до утра.
   - Еще немало угощения осталось и для моего Андрейки, - молча порадовалась Агафена после того, как ее мужчины вышли из-за стола.
   Если во всех деревенских избах в этот вечер было все прилично и пристойно, то собравшиеся на свое поганое сборище в избе Ксении ведьмы и их подручные злые духи веселились, как говориться, до упада. Они не знали и не хотели знать для себя ни в чем удержу. А поэтому без излишних церемоний и безо всякого стеснения тут же наваливались на выставленное Ксенией для них на стол угощение. Со сладким громким причмокиванием гости Ксении с невероятной жадностью тут же принимались уплетать все приготовленные блюда, при этом придавая особенное предпочтение хмельному пиву. Не привычной к подобным сборищам Софьюшке претила их поведение за столом и в особенности их манера приходить в гости. Да, она просто тряслась от охватывающего ее ужаса, когда прилетающие на своих обшарканных метлах через камин ведьмы с громким пронзительным хохотом рассаживались за столом, а злые духи даже считали для себя излишним стучаться в дверь. Они просто материализовались непосредственно за столом прямо из воздуха. Пораженная необычностью их поведения Софьюшка, конечно же, предполагала, что это только видимость того, как они пробираются в избу Ксении на самом-то деле, а поэтому сейчас нисколько не удивлялась, какая нужда заставила предусмотрительную во всем ее подругу держать в эту ночь заслонку в своей печи открытою. Она только все смотрела и смотрела широко раскрытыми глазами на все, что в это время происходило в избе ученой ведьмы Ксении, и не знала, как ей следует относиться к показывающимся ей со стороны приглашенных на праздник гостей непотребствам. Вот только что ей казалось, что предназначенное за столом место для очередного гостя пустует, а глядишь, через какое-то мгновение, там уже и замелькало хлипкое тельце очередного злого духа.
   - И они, тетушка, - имея в виду заполонивших всю избу злых духов, - могут приходить к тебе еще до наступления полуночи? - поинтересовалась еще совсем неопытная в подобных делах Софьюшка у Ксении.
   - Конечно же, могут, девочка моя, - ласково ответила ей суетившаяся вокруг своих гостей ученая ведьма, - но только в избу и по особому приглашению....
   А когда все приготовленное для праздничного вечера было съедено и выпито, то между гостями Ксении, как обычно и бывает между близкими по духу существами, потихонечку завязалась приятная дружеская беседа. Мало-помалу их разговор переключился на только что прошедшие и предстающие им впереди шабаши. И тогда ведьма Ксения не удержалась и похвасталась перед своими друзьями, что в этом году она вместе со своей ученицею приглашена самим повелителем тьмы Сатаною на шабаш в Вельпурьгиеву ночь.
   - И ты встретишься там с самим нашим повелителям!? - вскрикнули уже прямо ужаснувшиеся от этой нежданной для них новости присутствующие в гостях ведьмы и злые духи.
   - А как же иначе, друзья, мы же полетим на шабаш в Вельпурьгиеву ночь по его личному приглашению! - горделиво бросила им в ответ торжествующая Ксения. - Сатана лично сам хочет отметить начало деятельности в качестве ведьмы моей ученицы.... Она у меня не простая ученица, а очень даже заслуженная перед нашим темным миром! Ее предки уже в нескольких поколениях служат верою и правдою нашему грозному и беспощадному повелителю!
   - Но и тебе самой, подружка, тоже выпала подобная честь не просто так, а за особые, так сказать, заслуги перед нашим повелителем, - предположила отчаянно ей завидующая одна из ведьм. - Подобного приглашения в нашем округе пока еще не заслужила ни одна из ведьм, даже из числа самых старых из нас и опытных.
   - Преклонные лета еще не показатель заслуг перед нашим знающим о нас все до мельчайших подробностей повелителем, уважаемая подруга, - заметила ей с показной скромностью осветившаяся загадочной ухмылкою ученая ведьма Ксения.
   - Но на этом шабаше, подруженька, тебе уже не будет позволено лихо проскочить на вершину горы Броккен на своей метле, как ты любишь это проделывать на нашей Кудыкиной горе, - прошамкала беззубым ртом сидевшая возле нее пожилая ведьма.
   - Это почему же я не смогу взлететь на своей метле над горою Броккен!? - недовольно вскликнула не ожидающая от нее подобных слов Ксения. - Или моя метла в это время перестанет вслушиваться в пожелание своей хозяйки!? Она, ведь, уже не раз беспрекословно взлетала вместе со мною согласно моему повелению в самое поднебесье к осветившимся на небесах звездочкам!
   - Потому, подружка, что гора Броккен находится в самом центре Европы, а там, не в пример нашей варварской Руси, не привыкли ко всякой вольнице и бесцеремонным визитам, - проскрипел все тот же голос пожилой ведьмы. - Наш грозный и беспощадный к отступникам повелитель в одно и тоже время отличается и исключительной предосторожностью. Согласно установленным им же самим для тех мест правилам все прибывающие на шабаш ведьмы вначале опускаются на ближайшем к горе Броккен перекрестке дорог, который для еще большей безопасности места проведения шабаша отделяется от горы широкой бездонной пропастью....
   - И как же ты тогда, подружка, доберешься на этот шабаш вместе со своей заслужившей личное внимание к себе самого Сатаны ученицею!? - ахнула, всплеснув руками, другая ведьма.
   - Если будет на то воля нашего повелителя, то мы обязательно окажемся на этом шабаше даже несмотря ни на какие встречающиеся нам по пути к этой горе препятствия, - беззаботно отмахнулась от нее осветившаяся снисходительной ухмылкою Ксения.
   - Это обстоятельство ни в коем случае не покажется тебе, подружка, таким уж неодолимым препятствием, - успокаивающе прошамкала пожилая ведьма, - оно, как говорят уже бывшие на этом шабаше ведьмы, может показаться тебе до приятности соблазнительным. Опустившись на перекрестке дорог, ты должна будешь, став лицом к горе, тихо проговорить: Антессор, приди и унеси меня на гору Броккен....
   - И он прилетит за нашей подружкою? - уточнила осмелившаяся перебить вслушивающаяся в ее слова с открытым ртом молодая ведьма.
   - После этих слов, уважаемая подруга, непременно объявится названный демон и унесет тебя на гору Броккен прямо к месту шабаша, - закончила свои объяснения пожилая ведьма.
   - Вот здорово! - не удержалась от восторженного возгласа молодая ведьма. - Я бы тоже не отказалась прокатиться на нем на гору Броккен! И эти демоны, наверное, все, как на подбор, красавцы! Раз поручил им наш повелитель такое ответственное дело, то они, по всей видимости, сильные и выносливые, не то, что злые духи, которые при особой на то необходимости даже наши метла перенести к месту проведения шабаша не смогут!
   Присутствующие за столом злые духи обиженно засопели и с неудовольствием покосились на отозвавшуюся о них с таким пренебрежением молодую ведьму. Но увлеченные интересным для них разговором остальные ведьмы не обратили на их неудовольствие никакого внимания.
   - Красивые в нашем понимании истинной красоты и привлекательности, подружка, а такие сильные и выносливые, что способны перенести на себя с десяток ведьм, не причиняя им при этом никакого беспокойства, - ответила ей польщенная всеобщим вниманием пожилая ведьма. - Все они разодетые в серые с красными бантами кожаные штаны, синие чулки и остроконечные шляпы. Появляющиеся демоны сами бережно усаживают на себя прибывающих ведьм и возносятся вместе с ними в окружении почетного экспорта из более мелких демонов на гору Броккен. Все это делается, несмотря на количество прибывающих ведьм, без излишней в таком деле суете и сутолоки. Прибывающие на шабаш ведьмы ощущают самих себя при подобном уважительном с ними обращении очень важными персонами. И это горделивое чувство в них еще более укрепляется во время самого шабаша. В общем, подружки, на шабаше в Вельпурьгиеву ночь делается все необходимое, чтобы не только возвысить презираемых во всем христианском мире ведьм, но и убедить всех нас в важности и необходимости нашей во славу тьмы благородной деятельности.
   - Вот это да! - не удержалась от восхищенного возгласа самая из наиболее впечатлительных ведьм. - Это уже совсем непохоже на наши шабаши, подружки! У нас же, как и всегда, только одно убожество и срамота, а там под непосредственным руководством нашего повелителя наводится должный порядок и достойное уважение к нам, ведьмам! Недаром приглашаются на эти шабаши самые достойные и заслуженные.... Вот бы и мне хоть когда-нибудь попасть на такой же шабаш!?..
   - А моя Софьюшка будет на нем не просто участницею, а самой признанной королевою этого шабаша, - попыталась снова перевести разговор на свою персону довольно ухмыляющаяся Ксения.
   - Наша Софьюшка непременно будет избрано самим нашим повелителем королевою этого шабаша! Для подобного избрания у нее есть все самое необходимое! Подобной привлекательности, как у нее, уже просто невозможно отыскать во всем белом свете! Как пить дать, будет королевою шабаша! - единодушно подтвердили ее слова вместе со злыми духами и все остальные ведьмы.
   И так они продолжали радовать самих себя приятной дружеской беседою до первого петушиного крика. Возвратившаяся домой Софьюшка, несмотря на уже довольно позднее время, еще долго не могла уснуть, а все думала и думала об услышанном ею в гостях у Ксении. Она в своем разыгравшемся воображении уже представляла саму себя не только королевою предстоящего шабаша, но и даже грозной повелительницею всей нечисти. Она представляла себе, как сам Сатана ведет ее под ручку на усланный коровьими шкурами свой трон. И он представлялся ей вовсе не уродливым до безобразия, как описывала его народная молва, а стройным молодым красавцем, чем-то напоминавшего ей предавшего ее чувство Костуся. Так она и продолжала тешиться в заведомо несбыточных мечтах, пока не забылась в тихом покойном сне как раз в то время, когда все православные люди уже начали торопиться в церковь на утреннюю службу. В то время, когда ее односельчане усердно молились Господу богу и ликовали по поводу очередного дня рождения на белый свет нашего Спасителя, она тихо посапывала в овладевшем ею в это утро беспробудном покойном сне. Ей уже было все это без надобности. Она сама, по своей доброй воле и желанию, старательно выкорчевала из своей души веру в Него, да и повешенный ей на шею при крещении серебряный крестик она тоже сняла с себя добровольно. И он, затерявшись среди мусора, очень скоро оказался на скотном дворе в навозной куче, куда и привыкли выбрасывать из своих домов люди все, что больше им в земной жизни не могло пригодиться. Отрекшаяся от своей православной веры и от всего того, что является в жизни на земле человеку первейшей опорой и поддержкою, Софьюшка спала тихо и покойно, как обычно спят ни о чем не сожалеющие люди. Софьюшка, вполне может быть, еще и сама до конца не осознавала, что с нею произошло за последнее время. Если ей еще можно было помочь кое-что подправить в своей дальнейшей жизни, то уже полностью избавить ее от последствий ее последних решений было невозможно. Обладающий разумом человек должен отвечать за свои вольные или невольные проступки, но она пока еще об этом даже и не задумывалась. Она пока что не только была полностью удовлетворена своими в последнее время поступками, но и даже вполне счастливо улыбалась в своем сне, потому что все это время ей снился ведущий ее под руку к своему трону похожий на Костуся Сатана. Отрекающийся от веры своих предков человек не может больше оставаться верным своим прежним чувствам и привязанностям. И довольно улыбающаяся во сне Софьюшка с такой же легкостью отреклась в своих мыслях от еще совсем недавно сводившей ее с ума своей любви. Всеми ее дальнейшими надеждами и всеми ее теперешними мечтами уже владел пусть и похожий на Костуся, но уже совсем другой мужчина, повелитель тьмы Сатана, которому она уже собиралась вполне добровольно отдать на поругание свое трепетное девичье тела и свою все еще отчаянно сопротивляющуюся ее намерению бессмертную душу. Софьюшка ощущала саму себя в это время вполне счастливою и была вполне довольною своею судьбою. Это был ее собственный добровольный выбор, и она вступала на этот путь вполне осознанно безо всякого принуждения со стороны окружающих ее людей.
   После окончания утренней службы празднично разодетые односельчане неторопливо разошлись по своим избам, где их поджидал, после долгого рождественского поста, приготовлен из мяса обед с крепкой медовухою и хмельным пенистым домашнего приготовления пивом. Возвращалась в свою одиноко стоящую в Гущаре избушку и Настасья, матушка разоспавшейся в это утро Софьюшки. Выпавший на Рождество ясный солнечный денечек не торопил ее, а, совсем наоборот, старался подольше задержать ее на каждом повороте протоптанной в Гущаре тропинке, раскрывая перед ее восприимчивыми к природной красоте глазами все более и более очаровательные уголочки. Очистив свою душеньку усердною молитвою к Господу богу за благополучие своей семьи, она смотрела на все, что ее в это время окружало, восхищенными глазами и не могла насмотреться на показывающееся ей прелестное очарование.
   - И до чего же прекрасны наши места, особенно в такой светлый ясный денечек! - раз от раза вырывался из ее груди восхищенный возглас.
   Так она и дошла с улыбкой вполне удовлетворенного своей жизнью человека на устах до своей лесной избушки и, открыв ворота скотного двора, с недоумением уставилась на возвышающуюся в его середине навозную кучу. Поначалу она даже не поняла, что именно могло так сильно ее насторожить в этой ничем не примечательной куче, пока вместе с особенно ярко осветившимся в данное время красным солнышком что-то находящееся в навозной куче да того ярко блеснула прямо в глаза, что на какую-то долю секунды Настасью ослепило.
   - Что же это такое может в ней находиться? - подумала вслух заинтересовавшаяся Настасья и, подойдя поближе, увидела лежащее среди навоза серебряное распятие Спасителя от нательного крестика своей дочери. - И как же принадлежащий моей дочке крестик мог оказаться в таком недостойном месте!? - тихо вскрикнула испугавшаяся от охватившего ее недоумения Настасья и, схватив распятие Спасителя в руки, принялась старательно очищать его от грязи. - Этот недобрый знак означает, что над моей ненаглядной доченькою нависла какая-то, пока еще неизвестная нам, опасность, - недовольно покачав головою, предположила обеспокоенная Настасья и, омыв крестик в чистой колодезной водице, вошла в избу.
   Она намеревалась, как можно скорее повесив его обратно на шею своей дочери, снова вернуть ее в лоно православной церкви, чтобы ее ненаглядная доченька не оставалась в своей дальнейшей жизни без защиты от извечно покушающейся на неокрепшие христианские души поганой нечисти со стороны охраняющего людей святого духа. Но ее поздно возвратившаяся в рождественскую ночь домой доченька все еще спала с блуждающей по ее устам тихой блаженной улыбкою искреннего счастья. И обеспокоенная за нее мать не решилась прервать сон своей дочери.
   - Пусть она, бедняжка, еще немного порадуется жизни хотя бы и во сне, - с тяжелым вздохом тихо прошептала она и, повесив крестик на гвоздик в стене избы, опустилась перед ним на колени.
   Подогретая беспокойством за судьбу своей собственной, по всей видимости, сбившейся с праведного пути дочери, Настасья на этот раз молилась Господу богу еще неистовей, чем недавно в церкви, страстно умоляя все небесные силы о помощи и поддержке своей родимой кровинушке. Подобная ее молитва не могла не дойти до чуткого уха Господа бога, и Он решил больше не томить ее в неизвестности, а тут же подать ей соответствующий знак. И свершилось, по мнению правильно оценившей Его знак Настасьи, самое настоящее чудо: во время ее молитвы проникший через окошко солнечный лучик упал на распятие креста. И оно снова, как недавно на скотном дворе, вспыхнуло серебристым пламенем небесного огня.
   - Господь бог услышал мою молитву, и Он непременно поможет моей несчастной доченьке, - подумала про себя сразу же успокоившаяся Настасья.
   Успокоившись в разрешении своей самой главной заботы, Настасья встала с колен и начала обрабатываться по своему нехитрому хозяйству. Несмотря на праздничный день, домашние дела и заботы постоянно требовали к себе внимания со стороны ее трудолюбивых рук. И она, с головою окунувшись в их разрешение, начисто позабыла о том, что собиралась повесить своими собственными руками найденный ею сегодня в навозной куче крестик на шею дочери.
   Любушка со своей матушкою сразу же по возвращению из церкви вначале сытно откушали домашние разносолы, а потом занявшаяся обрабатываться по хозяйству Марфа поручила своей дочери проверить сундук с приданым. Разложив все его содержимое по лавкам, Любушка присела на полати и задумалась о своей уже прожитой ею жизни и о своем скором замужестве. Нелегкая, так называемая "Бабья доля", у молодой крестьянской девушки. Едва ей исполнится пять лет, как еще совсем маленькой девочке уже поручают качать колыбель с только что народившимся братиком или с сестренкою. В шесть лет она уже учиться шить и прясть, а в семь лет на ее маленькие плечики уже сваливаются все заботы о своих младших братиках и сестренках, да еще приходится пасти гусей, свиней и ходить подпаскою у деревенского пастуха. И так продолжается до тех пор, пока маленькой крестьянской девочке не исполниться четырнадцать годочков, потому что, начиная с этого возраста, она уже работает наравне с взрослыми членами своей семьи, а в случае надобности даже нанимается на летние работы к более состоятельным мужикам. Но самой Любушке, не в пример остальным ее подружкам, наниматься на работу к чужим людям не пришлось. Ее покойный батюшка считался в деревне вполне зажиточным мужиком. А раз так, то у него и самого было достаточно по немалому хозяйству работы для всех членов семьи. Беззаветно любящий свою доченьку батюшка и приобрел для нее, как только Любушке исполнилось ровно четырнадцать годочков, этот сундук.
   - Вот тебе, дочь моя, - сказал тогда еще живой отец, - сундук для твоего приданого. Собирай в него все, что изготовят твои трудолюбивые ручки, во имя своей будущей привольной жизни. Помни, дочь моя, что, начиная с этого времени, ты уже работаешь не на своих родителей и не на своего маленького брата, а на саму себя, что все содержимое этого сундука уйдет вместе с тобою в новый дом, который ты обустроишь вместе со своим будущим мужем. Постарайся наполнять свой сундук такими вещами, чтобы они тебе никогда не позорили, а наглядно подтверждали все твое трудолюбие, твое мастерство и умение справляться с самой сложной крестьянской работаю. Постоянно помни, дочь моя, и никогда не забывай, что я с твоей матушкою буду тебе не только во всем помогать, но и всеми бесконечно любящими тебя сердцами желать для тебя будущей счастливой всем обеспеченной жизни.
   И с этого времени она уже работала, не покладая рук своих, чтобы его наполнить еще до прихода в их избу сватов. Окинув удовлетворенным взглядом разложенные на лавках груды добротно изготовленных вещей, она на полном основании ощущала сейчас саму себя их законною хозяйкою. Законной, потому что в каждой вложенной ею в сундук очередной вещи была немалая часть пролитого пота в непосильной крестьянской работе и самой Любушки, потому что, сколько она себя помнила, все время думала и заботилась только о том, как бы ей этот сундук скорее заполнить и выйти замуж. А что с нею будет, после ее замужества, ей об этом до сегодняшнего времени думать не хотелось. Хотя чего греха таить, она уже и тогда не только знала, но и хорошо для себя осознавала, что ее может ожидать после замужества. Она нисколько не сомневалась, что, если даже ей повезет выйти замуж за доброго и заботливо мужа, в ее заведомой горькой "Бабьей доле", все равно, ничего не измениться, а только немного облегчиться ее дальнейшую жизнь. Такая уж на Руси нелегкая бабья судьба издавна. И здесь уже никому не по силам изменить или хотя бы немножко подправить в лучшую для русских женщин сторону жизнь. Живой, как говориться на Руси, в землю не полезешь, а, пока еще придет за нею великая освободительница от земных страданий смерть, то ей еще и себя надобно будет хоть как-то одеть и прокормить, да и своих будущих детишек на ноги поставить. Русская женщина не думает, но и очень редко вспоминает во время своей жизни на земле о своих собственных нуждах и заботах. Они почему-то всегда представляются ей чем-то таким второстепенным, не стоящими, чтобы на них обращать особое внимание. Она даже живет на этом свете вовсе не своей жизнью. Ее постоянно беспокоит и тревожит самочувствие и судьба не ценящих ее по-настоящему мужа и детей. И, несмотря ни на что, только благодаря ее бескорыстному самопожертвованию во имя благополучия своих близких и родных не только существует до сих пор, но и будет существовать на земле вечно этот в одно и тоже время простой и до непонимания загадочный великий русский народ.
   Вошедший в избу пастух Дорофей, осыпав Марфу с Любушкою овсом, торопливо забормотал полагающую в подобном случае фразу;
   - На живущих, на плодящих, на здоровье хозяина и хозяйки!
   Марфа Сильвестровна не стала напоминать захмелевшему пастуху, что умершему хозяину здоровья не желают, а, налив ему чарку медовухи и всунув в руки заранее испеченный для него хлебец, выпроводила из избы.
   - Ну, кажись, все, дочка, больше уже никто не помещает нам, так что, мы можем заняться осмотром твоего приданого, - тихо проговорила она встрепенувшейся Любушке и начала придирчиво оценивать состояние передаваемых ей дочерью вещей. - Так, два праздничных шелковых платья у тебя, дочка, имеются, - еще тише буркнула она себе под нос, искоса наблюдая, как Любушка аккуратно их сворачивает и укладывает в сундук, - а сейчас нам еще нужно набрать не менее десяти платьев для одевания в будние дни....
   Спохватившаяся Любушка торопливо подсунула к ней поближе очередную стопку с ситцевыми и полотняными платьями. Потом они проверили наличие в сундуке полотна, которого должно было быть не менее двадцати кусков по двадцать два локтя в каждом. Следом за полотном пошли юбки, сапоги, подушки, скатерти, дерюги и еще многое другое, пока Любушкин сундук снова не наполнился, а успокоенная за приданое своей дочери Марфа Сильвестровна не закрыла его на замок.
   - Если добавить к этому сундуку еще четыре овцы, телку, корову и кобылу, то приданое у тебя, доченька, будет намного богаче, чем у любой другой девушки в нашей деревни, - с явным удовлетворением заметила дочери Марфа. - Недаром к тебе посватался самый видный в деревне жених.
   Подайте коровку,
   Масленую головку....
   На окне стоит,
   На меня глядит!
   Подайте блина,
   Будет печь гладка, - послышались за окошком детские голоса.
   - Уже начали свои колядки, чтоб им было ни дна и ни покрышки, - сердито буркнула только что начавшая накрывать на стол Марфа.
   Потом они ясно услышали, как скрипнула в сенях дверь, затопали по глиняному полу одетые в катанки детские ноги, и вот на пороге их избы показались колядующие дети. Войдя в избу, они чинно перекрестились на образа в божнице и пропели тоненькими детскими голосочками:
   -Я маленький хлопчик
   Принес Христу скопчик....
   Хозяина поздравляю,
   Хозяйку величаю,
   Христа прославляю....
   - Садитесь, деточки, салитесь, - ласково проворковала им в ответ Марфа, укрывая лавку в красном уголочке вывернутым наизнанку кожушком. - Садитесь на этот кожушок и будьте нашими дорогими гостями. Садитесь, чай еще немало вам топать своими ножками по всей деревне-то....
   Понятливые мальчишки не заставили себя долго упрашивать и получили в награду за свое пение от хозяйки лепешки и выпеченные из теста фигурки коров. Спрятав поданное им угощение в свои колядные торбы, ребятишки, степенно поблагодарив хозяек за гостеприимство, покинули избу. И снова, но уже в соседском дворе, послышалась их незатейливая песенка. Их песни не претендовали на особую изобретательность и не обладали большим разнообразием. Да, и откупиться деревенским мужикам и бабам от колядующих детей было несложно. Их вполне удовлетворяли испеченное сердобольными деревенскими бабами специально на праздник сладкое печенье и запеченные в тесте фигурки всевозможных животных. Намного труднее деревенским мужикам и бабам было сговориться с уже начавшими подготовку к традиционным вечерним колядкам молодыми парнями и девушками. Их уже вполне обычными при подготовке к празднику сладостями было не удовлетворить. Они уже требовали для себя от деревенских мужиков и баб чего-нибудь более существенного, требовали то, что позволила бы им после окончания колядок полностью удовлетворить свою извечную тягу к буйному веселью в бесшабашной гулянке. Подобная возможность повеселиться, как говориться, на халяву им предоставлялась только один раз в году. И они не собирались упускать ее для себя. Тем более что уверенность в возможности удачного коледования им придавала существующая среди русских людей поверие, что, если не одарить колядующих на Рождество, то на прибавку в хозяйстве в этом году уже можно и не рассчитывать. Исходя из этого, им уже был обеспечен ласковый прием даже у самых прижимистых деревенских мужиков и баб, и они могли не беспокоиться, что вся их подготовка к вечерним колядкам может обойтись впустую, без рождественских гостинцев. Но деревенская молодежь не хотела удовлетворяться полагающейся им старинным обычаем милостыней, они хотели так задобрить принимающих их сегодняшним вечером односельчан, чтобы тем было зазорно откупаться от них одними только незначительными подношениями. А это уже требовало от них хорошей подготовки и умелой изобретательности во время поздравления мужиков и баб с праздником Рождества. Поэтому деревенская молодежь сразу же после окончания в церкви утренней службы, собравшись в заранее оговоренной ими избе, старательно припоминала из опыта предыдущих колядок то, что особенно нравилось деревенским мужикам и бабам. Однако больше всего уделяли внимания повторению и заучиванию колядных песенок, способных не только прославлять щедро одаривающих их хозяев и хозяек, но и даже укорять их в скупости или еще в каком-нибудь грехе.
   Веселые и красочные рождественские колядки всегда приветствовались простым русским народом, а колядующие на них никогда не остаются без положенных им гостинцев и слов похвалы. Хотя, если рассудить здраво, смекалистый и предприимчивый русский мужик даже из этой напасти умудряется извлечь для себя выгоду. Поэтому он и усаживает колядующих парней и девок в красном уголочке на вывернутом наизнанку кожушке в надежде, что его овцы в этом году будут особенно лохматыми, или вручает участвующим в коледовании вместе с гостинцем горстку льна, веря, что урожай льна у него в этом году будет особенно хорошим.
   До самого вечера деревенская молодежь строила планы на предстоящие колядки, и повторяли колядные песенки, а как только начало смеркаться переодели одного самого подходящего на такую роль парня козою и пошли от одной избы к другой.
   Войдя на подворье Филимона Степановича, один из колядующих парней, постучав в окошко, громко выкрикнул находящимся в избе хозяевам:
   - Хозяин, позволяешь ли ты нам поколядовать!?
   - Милости просим, гости дорогие, - радушно проговорила выскочившая в сени Агафена, гостеприимно раскрывая перед колядующими парнями дверь в избу.
   - Не журите Коляду!
   Пышки, лепешки, свиные ножки
   В реке сидели, на нас глядели,
   В кузов полетели, - пропели вошедшие в избу парни и, низко поклонившись встречающим их хозяевам, чинно поздоровались. - Здравствуйте, Филимон Степанович и Агафена Марьяновна! С праздником вас!
   И началась их веселое праздничное представление. Одетый козою парень начал приставать к хозяевам с заведомо ложными обвинениями и угрозами, а остальные, защищая их честь и достоинство, урезонивали его укоряющими припевками и веселыми прибаутками. Заработав узелок с домашнею выпечкою и медовухою, а у щедрого хозяина дополнительно выпросив медную монетку, колядующие парни направились к следующей избе.
   - Коляда! Коляда!
   Ходила коляда вокруг богатого дома.
   Ворота красны, подворотники позолоченные....
   Не браните Коляду! - старательно выводили своими чистыми юношескими голосами колядующие парни. - Поздравляем хозяина и хозяюшку с праздником! Дай вам боже святки отбыть, Нового Года дождаться, а от Нового Года до Богоявления, а от Богоявления до воскресения - и до ста лет, пока вас сам Господь бог благословляет миром, покоем и добрым здравием! Вечер добрый! - громко разносились по деревенской улице поздравления колядующих парней своих односельчан с праздником Рождества, пока они не дошли до избушки Акулины Варфоломеевны.
   Та, не желая давать угощение колядующим парням, на их вопрос о разрешении им у нее поколядовать благоразумно промолчала.
   - Хозяин с хозяйкою,
   Слезайте с печки,
   Зажигайте свечки,
   Открывайте сундучок,
   Вынимайте пятачок, - с издевкою пропел изображающий козу парень и с неприкрытой угрозою добавил. - Нам славить некогда, мы озябли.....
   - Заходите, заходите, гости дорогие! Сделайте милость и уважьте старость пожилого человека, родимые мои! - наконец-то, услышали они изнутри голос испугавшейся, что они и на самом деле начнут ее совестить и стыдить перед всею деревнею, повитухи.
   - Подействовало на старую каргу наша угроза, - в сердцах бросил один из колядующих парней и открыл входную дверь.
   Не надеясь заполучить у одинокой повитухи богатые подношения, они долго в ее избе не задержались. И очень скоро снова разнеслась по всей деревне незатейливая песенка колядующих парней:
   - Коляда! Коляда!
   Ходила Коляда вокруг богатого дома....
   Заболевшая кликушею старая черничка Фекла стала обузою и настоящим кошмаром для полюбовницы колдуна Марфы, но тот, помня о былых перед ним ее заслугах, наотрез отказывался выгонять доверившуюся ему пожилую женщину из своей избы.
   - Еды в моем доме, пока я жив, хватит на всех, - благодушно приговаривал колдун на частые жалобы не знающей как ей избавиться от доводящей ее сейчас до истерики своей бывшей товарки Марфы.
   И та умолкала до следующего раза, когда искаженное бившими неестественными судорогами лицо бывшей чернички, пена у рта и сопровождаемое лаем и кудахтаньем неразборчивое бормотание снова не доведут ее до остервенения.
   Колдун еще спал, а рана поднимающаяся Марфа уже суетилась возле пылающей печи и с неприязнью посматривала на тупо уставившуюся на нее заболевшую Феклу. Добро бы она делала это вперемежку со своим вполне обычным для нее в последнее время невнятным бормотанием, тогда неприятно ежившуюся под ее взглядом Марфу не очень-то беспокоило бы ее пристальное внимание к своей скромной особе. Но сегодня на лице Феклы не было даже намека на терзающую ее в последнее время такую поганую болезнь.
   - Что-то ты сегодня на удивление тихая и спокойная, подруга? - недовольно бросила ей гремящая чугунками Марфа. - Могла бы немного для разнообразия полаять или покудахтать....
   Но не сводившая с нее своего взгляда Фекла молчала. И этот ее немигающий взгляд, казалось, раздевал негодующую Марфу догола.
   - И чего только ты сегодня на меня так уставилась, словно поп на писанную торбу!? Чего тебе от меня надобно!? Что ты задумала сотворить со мною своей ничего в последнее время не соображающей головою!?- разорялась про себя, с неудовольствием ощущая, как ее начинает потихонечку переполнять какое-то смутное беспокойство приближающейся опасности, Марфа. - Что-то наша Фекла сегодня совсем уж непохожа на себя, - поделилась она своими опасениями с проснувшимся колдуном.
   - Значит, она уже пошла на поправку, - равнодушно буркнул принимающийся за свой завтрак колдун.
   - Как придет последнее время, тогда земля и небо потрясутся, солнце и месяц померкнут, звезды на землю распадутся, - степенно и немного торжественно проговорила вполне осмысленно Фекла.
   - Да, что же это ты, старая ополоумевшая дура, сегодня раскаркалась! - вскричала рассвирепевшая от неожиданного пророчества больной Марфа. - Типун тебе на язык! Чтобы тебе не было ни дна, ни покрышки!
   - Успокойся, Марфа! - прикрикнул на нее рассердившийся колдун и, обратившись к Фекле, поинтересовался. - Не означает ли твое пророчество, что приближается к нам второе пришествие Спасителя?
   Но Фекла или его не поняла или просто не захотела отвечать на его вопрос. Она еще некоторое время продолжила также тупо в упор на него смотреть, а потом, когда он уже больше даже и не надеялся получить от нее что-нибудь путное, снова внятно и вполне осмысленно проговорила свое прежнее пророчество.
   М-да, час от часу не легче, - мрачно проговорил вслух торопливо заканчивающий свой завтрак колдун. - В нашей земной жизни скучать не приходится. Наша проклятущая жизнь на всякий случай всегда подбрасывает проживающему ее человеку неприятные сюрпризы в самое неподходящее для того время....
   И он, уже больше не проронив ни слова, натянул на себя черный полушубок и куда-то ушел с пасмурно озабоченным лицом. Марфа еще некоторое время гремела переставляемыми в печи чугунками, а потом, швырнув ухват в угол возле печи, злобно прошипела снова забормотавшей что-то невнятное Фекле:
   - Тебе лучше не пугать меня больше так, старая карга! И не думай, что я не найду на тебя управу! Заруби себе на носу, что я в любое время могу не только выбросить тебя из этой избы, но и ославить на всю округу! Я такое про тебя, стерва безмозглая, наговорю, что здешние мужики и бабы уже не только милостыню, но и даже близко подпустить тебя к своей избе поостерегутся! Если ты не хочешь для себя подобной участи, то тебе следует немного угомониться и в дальнейшем относиться ко мне с должным уважением! Я и так кручусь изо дня в день по хозяйству, как белка в колесе, а тут еще и ты доводишь меня своим карканьем до умопомрачения!
   И она, запустив в продолжающую свои бессвязные бормотания Феклу тряпкою, подхватила коромысло с ведрами и заторопилась к деревенскому колодцу. Обратно она уже возвратилась в сопровождении заинтересовавшихся пророчеством заболевшей кликушею Феклы деревенских баб.
   - Скажи им то, о чем ты совсем недавно пророчествовала! - прямо с порога сердито бросила она окинувшей их вопросительным взглядом своей товарке.
   И та сразу же заговорила тихими и вполне осмысленными ею фразами, но не прежними словами, а как бы в дополнения к своему недавнему пророчеству.
   - Завесы все, престолы нарушатся, пройдет река огненная.... И пожрет она всю тварь земную. Михаил архангел с небес сойдет, - тихо шептали ее еле шевелящие старческие губы, отчего внимательно слушающим ее бабам становилось еще страшнее.
   - Не к добру все это, - тихо шептались между собою расходившиеся после окончания ее пророчества бабы. - Видно, чем-то мы прогневили Господа бога нашего, что Он решил наслать на нас, грешных, очередное испытание. Ох, и грехи же наши тяжкие, как бы нам сейчас вымолить у осерчавшего на нас Господа бога для себя прощения? Надо бы, бабаньки, пока еще не поздно, обо всем рассказать попу. Не все же ему лапать девок и молодок, пусть хотя бы немного побеспокоится о своей пасте, о нашем спокойствии и благополучии. Ведь, не зря же он считается официальным посредником между нами и Господом богом. Вот, пусть и выполняет свои обязанности, как полагается.... Пусть учит нас так уму-разуму, чтобы мы больше не гневили против себя Господа бога, а получали от Него одни только милостивые послания.
   В этот день Марфа Сильвестровна с самого раннего утра занялась подготовкою к перевозу приданого своей дочери в избу жениха, а Филимон Степанович готовился к приему новых родственников и постоянной свахи.
   - Знаешь, дочка, я уже попросила жену твоего крестного отца быть постельною свахою, - проговорила, встав с полатей, Любушке ее матушка. - А вот ночью подумала, что нам еще следует попросить помочь с перевозкою твоего приданого Акулину Варфоломеевну и Серафиму из Волкогонок.
   - Чем больше будет задействовано в этом деле людей, чем скорее мы управимся с перевозкою моего приданого, матушка, но чем нам может помочь повитуха? - возразила удивленная ее странному выбору помощников Любушка. - Она, ведь, уже совсем старая и немощная. От нее в нашем деле, матушка, будет не больше пользы, чем от козла можно дождаться молока....
   - Зато язык у нашей повитухи работает, доченька, намного лучше, чем у любой другой молодой, - не приняла ее возражения Марфа. - Мне при перевозке твоего приданого не руки ее нужны и не ее помощь, а ее глаза. Пусть она увидит, какое у тебя, доченька, богатое приданое и разнесет об этом по всей деревне....
   - Так ты хочешь сказать, матушка, что нам придется перебирать все мое приданое по второму разу!? - вскрикнула еще больше удивленная ее словами Любушка. - Мы и так уже потратили на переборку всего, что находится в моем сундуке, почти полдня....
   - А хотя бы и весь день, - равнодушно буркнула ей в ответ лукаво ухмыльнувшаяся Марфа. - Чем дольше мы его будем просматривать, тем больше мы убедим всех наших односельчан, что оно у тебя и на самом деле богатое. И ты, доченька, не забывай, что в прошлый раз мы проверяли твое приданое, чтобы самим быть уверенным, что все положенное в твой сундук находится в полной сохранности и порядке. Ты, дочка, даже и представить себе не можешь, какой позор нам пришлось бы перетерпеть, если бы вещи в твоем сундуке при сегодняшней проверке оказались подпорченными или вообще негодными, - терпеливо разжевывала она азбучные истины своей недалекой доченьке. - Сегодня мы еще раз внимательно осмотрим все твое приданое, но уже при свидетелях. В жизни-то всякое может случиться, а раз люди видели, что именно мы перевозим в дом жениха, то это все всегда можно будет потребовать обратно.
   Затопив печь, Марфа сбегала к Прохору Анисимовичу передать ему очередное поручение. И тот уже к завтраку привез из Волкогонок свою сестру Серафиму, а его жена Ольга привела с собою с охотою согласившуюся помочь в перевозке приданого невесты повитуху.
   Угостив своих гостей вкусными наваристыми щами и сладкими речами, Марфа поручила Любушке выложить из своего сундука все на полати. И когда Любушка справилась с порученным ей делом, она положила на дно сундука несколько хлебных сухарей да рубль денег медными монетками, а потом они снова начали укладывать в сундук вещи в той последовательности, в которой они укладывали в него и вчера, но уже под пристальным наблюдением Серафимы с повитухою.
   - Вот это ковер, так ковер! - восхищенно вскрикнула залюбовавшаяся его необычной раскраскою повитуха. - Такие ковры на нашей Руси большая редкость! У него не только чудная расцветка, но и качество изготовления отменная! - повитуха быстро ощупала ковер своими старческими, но еще не утратившими былую ловкость и сноровку, пальцами и в еще большем восхищении молча замахала в ответ на вопросительный взгляд Марфы головою. - И где ты, Марфушка, достала такой ковер для своей доченьки?! Небось, пришлось тебе за такой товар немало потратиться!?
   - Это, уважаемая Акулина Варфоломеевна, подарок моей Любушке от ее родимого батюшки, - с тяжелым вздохом и вполне искренней печалью в голосе ответила ей Марфа.
   И на самом деле наигранность и лицемерие может заподозрить в этом случае только тот, кто совсем не знаком с деревенскою жизнью и, тем более, с нелегкою крестьянской работаю. Какой бы у крестьянки не был муж, плохой или хороший, а, все равно, она ощущает себя за ним, как за каменною скалою. И не приведи Господи остаться ей вдовою.... Тогда она поневоле становится, как говорится на Руси, и жнецом, и пахарем, и даже лесорубом. Нелегкая вдовья доля всегда пугала и пугает всех женщин на Руси, но особенно она страшна и тяжела по своим последствиям для молодой крестьянки, у которой нет еще взрослых сыновей, и которой еще не на кого опереться в своей дальнейшей жизни. В это время вся ее дальнейшая жизнь превращается в такую огромную незаживающую рану, что она уже сама начинает упрашивать всемилостивого Господа бога, чтобы он освободил ее от таких просто нестерпимых мучений хотя бы и смертью.
   - В молодости ее батюшка возил в Муродоб на продажу рожь, - после недолгого, но переполненного невыносимой смешанной с какой-то обидою болью, молчания, проговорила Марфа. - Вот тогда-то он и купил у заморских купцов для своей ненаглядной доченьки этот ковер. Положи его, дочь моя, в свой сундук и пусть он постоянно напоминает, что твой родимый батюшка любит тебя и желает долгой счастливой жизни, - сказал он, вручая Любушке этот ковер. Он, бедный, словно и тогда уже знал о своей недолговечности, а поэтому постарался, пока был в еще силах, оставить у своей девочки подобную о себе память. Любушка, ты у нас уже была совсем большая девочка и должна еще помнить об этом отцовском подарке?
   - Помню, матушка, помню. Да, я на всю жизнь запомнила, как тащила тогда этот показавшимся мне таким просто невероятно тяжелым ковер в сундук, - подтвердила слова Марфы Любушка.
   - Пусть ему за все добрые прижизненные дела земля будет на том свете пухом, - тихо проговорила набожно перекрестившаяся повитуха. - Как бы там ни было, а мужик у тебя, Марфушка, был хороший и очень уважительный к своим соседям и односельчанам.
   - Сворачивай этот ковер на лицевую сторону, - шепнула Любушке Серафима. - Знай сама и потом передашь своим дочерям, что в приданом невесты ничего не должно быть вывернутым наизнанку....
   К полудню все было приготовлено для перевозки приданого невесты и свадебной постели в дом жениха. Помогающий загрузить все на телегу Прохор взял в руки вожжи и погнал коня со двора. Вслед за повозкою Марфа вела на поводке кобылу, а Серафима с повитухою гнали корову, телку и овец. На подворье Филимона их встретили с хлебом и солью и преподнесли по чарке крепкой медовухи. Гости внесли сундук с приданым и свадебную постель в избу, где их тут же усадили за накрытый для полагающего им угощения стол.
   Угощались не торопясь.... И уже только ближе к вечеру начали расходиться по своим домам. Вполне удовлетворенные оказанным им приемом и угощением гости уходили из гостеприимной избы Филимона Степановича с чувством полностью исполненного долга, особенно принявшая на себя обязанности постельной свахи Ольга Захаровна, которая получила от жениха в подарок за это небольшую толику денег. И только одна из главнейших участниц этого представления Любушка возвращалась в свою избу вовсе не веселой и даже не в приподнятом настроении, а в глубокой задумчивости, словно и вовсе не была рада предстоящей собственной свадьбе.
   - А ты, доченька моя, отчего такая грустная и печальная? - поинтересовалась у нее сразу же после возвращения из гостей в свою избу недоумевающая Марфа Сильвестровна. - Тебе, небось, все девки в деревне завидуют.... Такого парня перехватила из-под самого их носа. Они, наверное, очень жалеют о своем ротозействе, но поделать ничего уже не могут. Ни у одной из них нет такого богатого приданого, как у тебя, доченька. А без богатого приданого им заполучить такого парня, как Костусь, невозможно. Он же не дурак и, тем более, не ротозей или лежебока. Ему уже давно известно почем в нашей жизни фунт лихо, чтобы не понимать в этом деле свою выгоду.
   - Подружки завидуют, матушка, - без особой радости в голосе отозвалась печальная Любушка. - Да, вот у меня-то самой сердечко не на месте.... Все время предвещает мне какую-то беду....
   - И меня тоже очень беспокоит эта твоя свадебка, - призналась приунывшая Марфа и, присев рядом со своей дочерью, крепко обняла свою кровинушку. - Но, как ты не суди здесь и не гадай, мне с тобою, доченька, отказываться от такого парня не след.
   - Не след, матушка, - согласно кивнув в ответ головкою, поддакнула ей Любушка.
   И так они сидели рядышком, обнявшись, до прихода в их избу четырех молодок. Все они были хорошо одеты, и у каждой из них был молодой муж. Именно таких благополучных во всем молодок обычно и приглашают на Руси для того, чтобы они испекли три свадебные караваи: Княжеский, Великий и Долгий. А в избе жениха обычно вместо Долгого каравая выпекают так называемый Целомудренный каравай. Русские люди непоколебимо уверены, что только в таком случае будут благополучны и нынешние жених и невеста. Предусмотрительная во всем Марфа уже была готова к их приходу. И молодки, быстро замесив тесто и угостившись сладким чаем с пряниками, поторопились оставить только что возвратившуюся с перевозки приданого невесту.
   Странно, даже очень необычно начинался последний перед свадьбою день. Показавшееся на время Рождества на небесах красное солнышко не только не угомонилось, но и даже не подумала, чтобы не привлекать к себе особого внимания, скрыться за серыми тучами. А с самого раннего утра начала прогревать в этот день промерзлую деревню Незнакомовку до того сильно, что у мужиков с их соломенных крыш закапала. Это и показалось без того напуганным ужасным пророчеством заболевшей кликушею Феклы мужикам и бабам до того странным и необычным, что они уже и вовсе утратили свой сон. И как бывает в подобных случаях всегда, они взяли и связали удивительное для них поведение рождественского солнышка с пророчеством Феклы. Эти непонятные не только для их понимания, но и для их осмысления, происшествия, которые не имели права на свое в их понимании существование, слились для них воедино и начали представляться в их разыгравшемся воображении воистину божьим наказанием.
   - Это рождественское солнышко с каждым последующим днем будет светить все ярче и все жарче, пока не сожжет своим теплом всю нашу землю, - озабоченно зашептали деревенские сплетницы и с обреченной горечью добавляли. - И вся эта напасть свалилась на наши бедные головы за наши прегрешения перед Господом богом!
   За какие именно совершенные в последнее время свои прегрешения встревоженные мужики и бабы пока еще не могли для себя определить, но это было единственным объяснением всех странных несуразностей, и они не собирались от него отказываться.
   - Ну, и как там ведет себя Фекла?.. Больше ничего не пророчит на наши бедные головы? - приставали у колодца к бывшей черничке озабоченные бабы.
   - Снова залаяла, подлая, - с непритворным тяжелым вздохом отвечала им полюбовница колдуна. - Уж лучше бы продолжала пророчествовать о Страшном суде....
   - Может, еще все для нас и обойдется, - набожно перекрестившись, утешали сами себя слабою надеждою бабы и расходились по своим избам.
   А на кого еще могли надеяться бедные бабы, если не на до сих пор знаменитый на всю Русь "авось". На своего попа с его непрекращающимися приставаниями к молодым бабам и девкам у них не было никакой надежды. Они, оставаясь, впрочем, как и всегда, наедине со своей бедою могли рассчитывать только на самих себя. Время от времени на Руси наступают такие моменты, когда обычному лицемерному притворству среди русских людей уже больше не было места. В такие времена проясняющееся в одночасье сознание русских людей ясно указывает на то, что на своих прикормленных ранее радетелей и спасителей они уже могут не рассчитывать. И тогда остающиеся наедине со своей бедою они начинают сами искать для себя пути спасения, согласно воззрениям на свою жизнь и по устанавливаемым для них всякими проходимцами правилам.
   Доходили эти слухи и до Марфы с Филимоном, которые уже были и не рады, что поторопились со свадьбою своих детей, но так, как предназначенные для угощения свадебных гостей свиньи уже были откормлены и зарезаны, ничего не могли изменить. Свадьба, как и предполагалось ими ранее, должна была состояться в завтрашнее воскресение. И они уже с самого раннего утра просто сбились с ног, изо всех своих сил стараясь подготовиться к свадьбе своих детей так, чтобы не было впоследствии стыдно перед людьми за свою заведомую скупость. В последний перед свадьбою день жениху не разрешалось приходить к невесте, а поэтому Костусь, прихватив с собою узелок с закусками и специально испеченным узорчатым пирогом, а так же зажав под мышкою живого петушка, пошел на поклон к повитухе.
   - Сделай одолжение, уважаемая Акулина Варфоломеевна, отнеси угощение и этого петуха в избу моей невесты, - с низким поклоном попросил пожилую повитуху Костусь.
   - Конечно, милый, отнесу, - охотно согласилась исполнить его просьбу повитуха и, натянув на себя праздничную одежду, заторопилась в избу его невесты.
   Уж кому-кому, а ей-то было доподлинно известно, что угощение от жениха невесте на курник позволяется приносить одной только свахе.
   - Матушка, приглашенные печь караваи молодицы уже идут! - окликнула копошившуюся у печи Марфу Любушка, и та, на ходу протирая тряпкою руки, подалась к двери встречать гостей.
   - Милости просим, молодицы, - ласково проговорила она, когда те вошли в избу. - Просим не прогневаться, а отведать нашего хлеба и соли....
   - Не за этим мы пришли, - мягко, но решительно, оборвала ее одна из молодиц и, заглянув в печь, одобрительно буркнула. - В вашу печь хоть сейчас можно закладывать караваи.
   - Да, я уж почитай с самого утра готовлю ее к вашему приходу, - не удержалась от похвальбы Марфа.
   Две молодки поставили на скамью замешанное ими вчера тесто и принялись его месить.
   - Измените родители,
   Вы свое слово верное....
   И снимите вы с молоденькой,
   Вы с меня свою волюшку, - тихо напевали они, не забывая старательно размешивать руками тесто, своими звонкими голосочками жалостливую свадебную песенку.
   Скоро к ним присоединились и приготовившие все необходимое к закладке караваев в печь две другие молодки. И они вчетвером запели эту нехитрую песенку до того жалостливо и так печально, что у не знающей, как ей разрешить для себя стоящую перед нею неразрешимую дилемму, Любушки посыпались из затуманенных печалью глазок непрошенные слезинки. Ей в это время плакать и причитать не полагалось. И она, стараясь скрыть их от своей матушки и молодок, тайком протирала не подчиняющиеся ее воле и желанию глаза платочком.
   - А я уже думала, что все эти слезы выплакала еще заранее бессонными ночами, - удивлялась она про себя. - И откуда только они у меня берутся. Сколько еще я могу обливаться ими, пока в моей душе вместе с ясным пониманием благопристойности своего жениха не наступит долгожданный покой и основанное на уверенности в своей безоблачной будущности спокойствие? Неужели человеческое горе, так же, как и его участливое сопереживание, такое глубокое до бескрайности?
   - Ознобил, кормилец батюшка,
   И родная матушка....
   Ознобили, разодели
   Вы мое ретиво-сердечко,
   В своем доме родительском, - не утихая, напевали свою грустную песенку молодки, неустанно меся замешенное ими еще вчера и уже дышащее вкусными ароматами на всю избу, тесто.
   И только успели они поставить караваи в печь, как дверь избы отворилась и в ней показалась довольно ухмыляющаяся повитуха с узелком в руках и с живым петухом под мышкою.
   - Никак мой будущий зять решил устроить нам курник!? - всплеснув руками, вскрикнула немало удивленная Марфа.
   - Истинная правда, Марфушка, - ласково проворковала повитуха, - Он сам прибежал ко мне сегодняшним утром и начал слезно меня упрашивать, чтобы я согласилась отнести его угощение невесте.
   Подхватившая петуха Любушка понесла его в курятник, а Марфа, как хозяйка дома, развязала принесенный повитухою узелок и усадила своих гостей за стол опробовать угощение жениха и испеченный его матушкою пирог. Гости выпили по положенной им чарке крепкой медовухи, полакомились пирогом со сладким чаем и снова запели:
   - На горе на высокой,
   На красе на великой,
   Там построен храм божий,
   А в том храме божьем
   Два отрока венчаются -
   Молодец с девицею, - старательно выводили приглашенные печь караваи молодицы своими чистыми забирающими своих благодарных слушателей за души голосами.
   И эта их нехитрая песенка, быстро заполнив зазвеневшими серебряными колокольчиками всю избу, уже начала с усилением ее звучания прорываться из избы на подворье, а оттуда на деревенскую улицу. И все проходящие по ней, отдавая должное пению приготовляющим на завтрашнее свадебное торжество караваи молодкам, останавливались и удовлетворенно помахивали в знак своего восхищения головами.
   Нет, слишком сложно, да, и просто нет никакой надобности, описывать воздействие этой их песни на восприимчивые к истинной красоте звучания простые крестьянские души, в сердцах которых нет места для фальши и обмана. Они, воспринимая их протяжно-грустное звучание всеми фибрами своих душ, не могут оставаться равнодушными, о чем говорится в этой песне, и уж, тем более, им просто не по силам отвлекаться во время их слушания на что-нибудь другое, еще больше их интересующее. У неприхотливых крестьянских душ нет, и никогда не будет той золотой серединки, которая вынуждает слушающих исполнителей песен людей мириться с посредственностью или с просто фальшивым их исполнением. Так и просидели они за угощением и приятной беседою, пока засунутые в печь караваи не испеклись. Спохватившиеся молодицы занялись караваями, а Любушка, завернув в чистое полотенце несколько пряников, отослала с ними повитуху в избу жениха.
   Нелегко предугадать, как поступит в том или в ином случае недоверчивый и большей частью себе на уме русский мужик. Иной раз ты хоть горохом ему в лоб стреляй, а он все равно не поверит в самое, казалось бы, очевидное происшествие, не поверит в то, что только что происходило перед его собственными глазами. И в тоже время он согласно своим суеверным представлениям об окружающем мире может сразу же искренне поверить в самое, казалось бы, невероятное происшествие. Поверить в то, чего вообще нет, и никогда не будет в нашей природе, и что только может ему померещиться в самом ужасном кошмаре. Только в одном русский мужик может быть заранее предсказуемым: он никогда, даже полностью уверовав в скорый конец мира, не станет об этом долго печалиться. Русского мужика больше волнует, что будет с ним сегодня, что случиться с ним в данный момент времени, а что произойдет завтра, об этом он может подумать и немного погодя. Русский мужик в своей, как правило, проклятущей жизни может многим пожертвовать и многое покорно снести без излишних стонов и стенаний, но он никогда не упустит подвернувшейся ему возможности погулять на дармовщину, или, как говориться на Руси, на халяву. Однако не стоит его в этом совершенно напрасно упрекать или осуждать. Презирающий скупость и равнодушный к стяжательству русский мужик и сам, как только заведется у него лишняя копеечка, позволяет и другим повеселиться, вволю потешить свою извечно тоскующую о чем-то таком заведомо несбыточном душеньку, за его счет. Он скорее от своей беспросветной жизни, чем по рождению, не знает и не хочет знать для себя предела ни в чем. Так и живет он на горе и радость своих корыстолюбивых соседей, не изменяя и не желая поступаться своими жизненными принципами, которые все время бросают его, бедного и несчастного, от одной крайности к другой. Если ему выпадает нужда отстаивать свою свободу и независимость, то он уже дерется не до первой крови, а насмерть. Если ему приходится отстраивать после разорения свою страну, то он уже будет работать и днем и ночью, пока не добьется для себя желаемого результата. Ну, а о бесшабашном гулянии уже говорить и не приходится. Он и в этом деле всегда был и будет одним из первых. Кто еще, кроме русского мужика, способен, залив внутрь себя просто невероятное количество крепкой медовухи, проплясать всю последующую ночь без отдыха и передыха. Такого заядлого гуляки, как русский мужик, больше уже во всем мире не отыщется ни одного.
   Поэтому немного посудачили между собою бабы о странностях нынешней зимы, повздыхали над пророчеством заболевшей кликушею Феклы, а вечером, как и полагалось на Руси, они, собравшись в одну кучу, направились к избе Филимона славить молодого жениха.
   - Добрый вечер, хозяин и хозяюшка, - чинно поздоровались они со встречающими их с низкими поклонами Филимоном и Агафьею, а потом поинтересовались. - А где же ваш жених-то?..
   - Костусь, выйди к нам на минутку! - окликнул копошившегося в холодной комнате сына Филимон.
   Догадавшись, зачем его вызывают, Костусь переоделся в праздничную одежду, причесал свою голову и появился перед столпившимися у порога бабами во всей своей красе.
   И те, завидев его, сразу же запели. Нет и нет! Современному человеку больше уже никогда не услышать такого действительно русского пения простых деревенских баб. Нет уже больше в русских деревнях подобных певуний. В них сейчас все больше и больше не имеющих ничего общего с истинно русским исполнением народных песен сиплых пропитых голосов. Да, и расплодившимся на народном горе всяких там разных с боку припеку ансамблям и доморощенным артистам никогда не спеть так, как пели в свое время не знающие ни нот, ни еще какой-то там музыкальной грамоты простые деревенские бабы. Так называемым профессиональным певцам даже при особом на то желании никогда так не спеть, потому что эти песни слагались не для них и ни про них, потому что эти песни ни о чем современным певцам не говорят и, что самое главное, ничего им не напоминают. Поэтому и исполняют они эти песни не с остро необходимым в этом деле страстным желанием непременно высказать в них все свои затаенные по этому поводу чувства, раскрыть и показать своим слушателям всю истинную правду человеческих отношений. Современным певцам никогда не удастся убедить своих слушателей, что надо поступать и действовать в подобном случае именно так, а не иначе, только потому, что они исполняют эту песню без должного настроя или, как говорится на Руси, без души. Потому что они поют ее только для поднятия у своих слушателей настроения без сердца, а своим холодным рассудком и обычно равнодушным ко всему, что их в это время окружает, разумом. Да, и разве сможет достаточно убедительно спеть человек о сердечных муках безответной любви, который сам еще ни разу не влюблялся и не мучился от сжигающей всю его душу просто невыносимой тоски и печали!? И как можно вполне убедительно спеть о бедном Лазаре в то время, когда ты сам в своей жизни не испытывал ужасающей бедности и не имеешь никакого представления об ощущении изнуряющего человека голода в своем пустом желудке!? Это уже будет не песня, а ее уродливый суррогат. Эти исполнители никогда не сумеют затронуть слушающего их человека за самые чувствительные струнки в его сердце. И уж, тем более, побудить его в дальнейшем жить и поступать в своей жизни так, чтобы не было больше причин сочинять подобные жалостливые песни, всемерно сокращать численность несчастных в жизни на земле людей. Они только немного и не на долгое время всколыхнут его душу. И очень скоро, после окончания их исполнения, выветрятся, не оставляя после себя ни одного следа, в головах слушающего их человека.
   - Ему матушка голову чесала,
   По три волоса в кудряшку завивала:
   Ты поедешь, мое дитятко, жениться
   На чужую дальнюю сторонку, - старательно выводили деревенские бабы, а восприимчивая к таким песням Агафена плакала навзрыд от переполняющей ее при этом жалостливой материнской грусти.
   А сами деревенские бабы не унимались и все пели, не умолкая, переведенными на человеческий язык соловьиными трелями. И каждое спетое ими в этой простой нехитрой песенке словечко не исчезало и, тем более, не пропадало бесследно в небытие. Оно, взволновав своим просто неповторимым звучанием всех слушателей в избе Филимона, улетала дальше в деревню под соломенные мужицкие крыши. Ибо и там тоже жили неравнодушные к ее звучанию люди, которые в это время старательно прислушивались к происходящему в избе Филимона. И не только прислушивались, но и тихонько подпевали запевшим эту песню бабам. Чем еще больше усиливали ее воздействие не только на самих себя, но и на души всех остальных своих односельчан.
   - Станут девушки песни петь,
   Молодые молодицы причитать, - продолжать распевать специально подготовленную для молодого жениха песню деревенские бабы.
   Их, как бы специально подобранные голоса, сливаясь в одно такое сильное по своему воздействию на сознание слушающих их песню мужиков и баб звучание, становилось способной не только намертво привораживать к себе сердца слушателей, но и при особой на то необходимости создавать иллюзию изменения окружающего всех их в данное время мира. И он в зависимости от того, с каким чувством они поют ту или иную строчку из своей песни, то мгновенно преображался в самое неповторимое очарование, то, бледнее, становился серым и невзрачным, а то совершенно неожиданно превращался в какое-то просто небывалое доселе чудо из всех чудес. Тут тебе уже не просто концерт какой-нибудь знаменитой современной бездарности, или, как принято сейчас называть их "звездочки", при прослушивании которой можно даже немного подремать или отвлечься на посторонние разговоры. Потому что песни деревенских баб овладевают не головами своих слушателей, а их душами и сердцами. Их просто невозможно слушать, не сопереживая с тем, о чем они поют. Потому что их с виду простые незатейливые песни не коробят слух и ни в коем случае не вызывают у своих слушателей неприятие того, о чем они поют. Выплескивающаяся из их многострадальных душ энергия при исполнении своих песен до того сильно задевает слушателей за живое, что их сердца или вовсе замирают от избытка переполняющих чувств, а то так сильно забьются, что, казалась, дай им волю, и они, выпрыгнув из груди, тут же пустятся в самый стремительный русский перепляс. Поющие от самого сердца своею чистой бесхитростной душою деревенские бабы порою кажутся нам забавными чудачками со странностями, но никогда порочными или распутными. Их в то время, к счастью для их мужиков, еще не испортила нынешняя злосчастная эмансипация, которая за столь короткое время умудрилась сделать из русской женщины какое-то ужасное недоразумение с грудями и ожиревшим дряблым телом. А тогда, во времена Святой Руси, они еще были настоящими русскими женщинами, об утрате которых мы так сегодня сожалеем и тоскуем всей своею не испытавшей настоящей женской ласки душою.
   - Не златой перстень по горенке катался,
   Не златой жемчуг на блюде рассыпался, - продолжали петь для молодого жениха деревенские бабы, увлекая восприимчивую крестьянскую душу во времена сказочные и волшебные, во время которых добрый молодец берет красу неписанную за белую ручку и ведет ее к венцу.
   Немало знают в русских деревнях душещипательных свадебных песен, где жених обязательно добрый молодец, а невеста непременно писаная красавица. Заканчивается одна песня и деревенские бабы тут же начинают петь другую. И, кажется, что все слова сказаны, что уже просто нечего сказать доброго молодому жениху. Однако нет, допев последние слова очередной песни, они тут же заводят другую песню, с еще более высокими и красивыми в самом истинном значении ее слов. И уже, было начавшие их благодарить слушатели, снова забываются в немом восхищении, внимательно вслушиваясь в их истинно русские голоса и опасаясь, как бы им не понять или пропустить хотя бы одно словечко из их очередной так сильно воздействующей на их неприхотливые души песни. Долго пели, не умолкая, деревенские бабы и были за это щедро одарены благодарным женихом и его родителями.
   Не осталась без внимания в свой последний перед замужеством денечек и Любушка. В этот вечер ее навестили подружки и устроили в избе Марфы прощальный девичник.
   - Вам добро да пожаловать,
   Мои подруженьки-голубушки,
   Вам спасибо, белы лебеди,
   Что вы пришли не заспесивились, - запричитала навзрыд Любушка при виде входящих в избу деревенских девушек - Вы подсобите, белы лебеди,
   Мне потужить да поплакаться....
   Говорят про вас, подруженьки,
   Что голоса ваши звончатые.
   Ваши припевы жалостливы....
   И в этом ее сегодняшнем причитании к немалому удивлению большинства решивших ее навестить подружек они внезапно услышали и поверили в искренность ее переживаний и не оставляющих ее сомнений насчет добродетельности своего жениха. А, поверив, они переполнились жалостью к ней, и в своем искреннем порыве хотя бы немного успокоить свою подругу принялись ее обнимать и утешать ласковыми словами и ободряющими похлопываниями по плечам. Хотя некоторые из них, особенно те, кто уже и раньше пытался отбить от нее Костуся, не только ей не поверили, но и даже не сомневались, что Любушка, заполучив себе такого видного жениха, сейчас только играет перед ними комедию. Однако внешне они ничем не выдали своего недоверия к ее слезным причитаниям и вместе с остальными девушками пропели ей слова утешения. Но вполне искренне переживающая Любушка не желала успокаиваться и в своих дальнейших причитаниях начала вспоминать о своей привольной жизни в родительском доме.
   - Берегли меня родители.
   Что от ветра и от вихоря....
   ......................................Не давали родители
   Ветру, вихрю повеяти,
   .......................................Часту дождику обмочити, - старатель выводила она своим звонким девичьим голосочком, изливая в своих причитаниях всю накопившуюся в ней за последнее время горечь, от невозможности поверить в свое счастливое замужество.
   Ей в ответ подружки выговаривали, что жизнь девичья в родительском доме всегда временная, непостоянная, а настоящая и постоянная жизнь для нее будет только в мужнином доме.
   Вот и решили,
   Кормилец тятенька и родимая матушка,
   Посадить тебя в зеленый сад,
   Обнести золотым тыном, - отвечали они причитающей Любушке, расхваливая богатую и просторную избу жениха.
   Долго они в этот вечер не задержались. Немного успокоив расплакавшуюся невесту, они ушли, оставляя Любушку в одиночестве оплакивать свою привольную девичью жизнь и переживать о своем уже совсем скором замужестве.
   Осторожно ступая босыми ножками по укрытому глубокими трещинами с острыми краями каменному полу, она с изумлением вглядывалась в окружающий ее мрак пещеры. Любушка никак не могла вспомнить, за каким это рожном ее сюда занесло. И в тоже время она, не испытывая при этом никакого страха, все время удивлялась, как это ее глаза умудряются все хорошо видеть и замечать в непроглядной темноте пещеры. Над нею клубился постоянно изображающий из себя, что-то ужасное и пугающее, какой-то с необычайно густыми подвижными прядями темный туман. Изредка повинуясь каким-то своим неписанным для всего остального мира законам, он начинал нервно вздрагивать и до того сильно волноваться, что заполнял собою всю пещеру. И тогда вокруг нее начинали формироваться из прядей этого не иначе, как колдовского, тумана какие-то похожие на земных чертиков существа.
   - Я, по всей видимости, уже умерла, а моя бессмертная душа за грехи мои тяжкие попала в ад, - тоскливо предположила Любушка и присела на небольшое возвышение возле стены пещеры. - Тогда стоит ли мне и дальше шагать по этой пещере все вперед и вперед? Мне уже должно быть все равно, где именно я буду мучиться, и отмаливать свои прижизненные грехи.... Вот только маменьку жалко....
   И она, вспомнив о своей горюющей по ней матушке, больше уже не стала сдерживаться и залилась горючими слезами. Однако ее решение не интересовать тем, что ее еще ожидает в этой мрачной пещере, пришлось явно не по нраву формирующимся из прядей колдовского тумана демонам. И они не намеревались уподобляться сторонними наблюдателями в ожидании, что она одумается и станет немного покладистей, чтобы делать и поступать не по своим желаниям, а по их насчет нее задумкам. Скопившийся под потолком пещеры туман, как бы в раздумье, еще некоторое время недовольно пыжился и бурлил, а потом начал заполнять собою все пространство вокруг Любушки.
   - Он, по всей видимости, намеревается принудить меня и дальше идти по пещере к тому месту, где меня должен ожидать какой-то очень неприятный сюрприз, - еще успела подумать Любушка, прежде чем он начал формировать из своих колдовских прядей уже не проста чертиков, а самый настоящий ужас.
   И он так сильно подействовал на Любушку, что она, испуганно вскрикнув, уже не шагам, а бегом стремительно помчалась по пещере в страстном желании, как можно скорее избавить себя от представляемого злобно ухмыляющимися демонами невыносимого для живого человека кошмара. Она бежала со всех своих сил, но преследующие ее демоны, заливаясь раскатистым хохотом, все гнали и гнали ее, пока не загнали в небольшое освещенное бьющимся из его середины столбом неугасимого пламени помещение. Остановившаяся Любушка присела на лежащий неподалеку от бьющего вверх столба какого-то холодного пламени камень и внимательно осмотрелась вокруг себя.
   - Бедная и несчастная я, - громко пожалела она саму себя вслух. - И за какие только прижизненные грехи меня заточили в этой пещере под охраною несносного колдовского тумана страдать в одиночестве!? Неужели я за свою короткую жизнь уже успела так нагрешить, что меня послали прямо в ад!?
   - Ты убеждена, что эта пещера и есть самый настоящий ад? - услышала она рядом с собою чей-то до боли ей знакомый насмешливый голос.
   - Костусь и ты умер вместе со мною!? - вскрикнула больше уже не ожидавшая с ним встречи Любушка при виде выходящего из столба холодного пламени своего жениха и смутилась.
   До нее только сейчас дошло, что радоваться тому, что ей не придется страдать в этой пещере в одиночестве, смерти близкого ей человека будет с ее стороны нехорошо и непорядочно.
   - Вначале я женюсь на тебе, Любушка, - с издевательской насмешкою бросил ей недовольно поморщившийся Костусь.
   - Зачем ты пытаешься меня обидеть, Костусь? Ведь, мы же влюблены друг в друга, - негромко укорила своего жениха, напоминая ему, что это он, а не она, начал приставать к ней со своими якобы чувствами. - Ну, и пусть я проявила бестактность, обрадовавшись твоему появлению в этой пещере, но ты же не должен ставить мне в укор эту радость по поводу твоей скоропостижной смерти?
   - Любим!? - уже не скрывая своей насмешки, с громким язвительным хохотом выкрикнул Костусь, а его лицо, да и он сам тоже начал на глазах испуганно вскрикнувшей Любушки преображаться из молодого красивого парня в какое-то страшно уродливое чудище. - И ты хочешь убедить меня, что сможешь полюбить подобного урода, что моя истинная внешность не коробит, не отталкивает тебя от меня!? Ты хочешь сказать, что все еще хочешь выходить замуж за меня, и что я тебя не пугаю в таком обличье!? Нет уж, дорогая, больше не надо вранья и притворства! Я же знаю, что ты с самого начала наших отношений подозревала во мне не того, кем я хотел для тебя казаться!
   - Костусь, не изводи себя понапрасну! - с негодованием выкрикнула переполняющаяся жалостью к нему Любушка. - Ты же совсем не такой, каким хочешь мне сейчас показаться!
   То ли на него подействовал ее крик или он уже сам не мог больше выдерживать подобного напряжения, но его выросшее до потолка пещеры тело потихонечку начало спадать и, вскоре, он снова стал похожим на соседского Костуся.
   - Ты сказала, что я не тот за кого себя выдаю? - насмешливо процедил он сквозь плотно сжатые зубы. - И это самая, что ни есть, истинная правда. Живя в вашей деревне, мне поневоле приходится носить на себя маску набожного и доброжелательного к другим людям человека. Но я не человек, а настоящий страшно уродливый демон, моя нареченная невеста....
   - Костусь, умоляю тебя не говорить мне больше подобных гадостей, - оборвала его на полуслове протестующим возгласом расплакавшаяся Любушка. - Мне и так сейчас больно и обидно, что моя матушка может там, на земле, горевать о моей скоропостижной смерти, а тут еще ты добиваешь меня до конца своими ни на чем не основанными выдумками....
   - Ты все еще не хочешь мне верить? - укоризненно покачав головою, пробормотал Костусь. - Тогда знай, что завтра при венчании деревенский поп не осмелится покрыть меня крестным знамением....
   - О каком венчании ты еще говоришь. Костусь!? Ведь, мы умерли и сейчас находимся в аду! - укоризненно выкрикнула снова оборвавшая его Любушка и проснулась.
   - Ты уже проснулась, доченька? - услышала она тихий оклик своей матушки. - Пора вставать.... Скоро уже и твой крестный должен подойти.
   - Я уже встаю, матушка, - смущенно пробормотала все еще находящаяся под воздействием только что приснившегося ей сна Любушка и, сняв с себя ночную сорочку, вывернула ее наизнанку.
   А потом начала торопливо переворачивать всю свою постель и даже наволочку на подушке.
   - Прошу тебя, Господи, пусть этот, только что приснившийся мне, сон развеется, как дым, и перейдет в нем все плохое на способствующее моему уже совсем скорому счастливому замужеству хорошее предзнаменование, - тихо прошептала она, слезая с полатей.
   Торопливо ополоснув свое запанное лицо в кадке с водою, она одела на себя, пока еще не подвенечное, а просто праздничное платье и, присев на табурет в красном уголочке, стала с нетерпением дожидаться прихода принявшего на себя на время свадьбы роль ее родимого батюшки крестного отца.
   - Как в сегодняшнюю ноченьку
   Не будит меня матушка
   По утру ранехенько,
   Не посылает меня матушка
   Не по дрова то березовые,
   Не по воду ключевую, - запричитала Любушка, когда подоспевший Прохор Анисимович переступил порог избы. - Не прошу я у тебя, батюшка,
   Ни именья, ни богатства....
   Я прошу у тебя, батюшка,
   Благословения великого, - вполне искренне причитала она, протягивая свои горюющие белые ручки к крестному отцу.
   Уже готовый к подобному ее обращению Прохор Анисимович снял с божницы икону Спасителя и. благословляя этой иконою Любушку, сказал:
   - Благословляю тебя, дочь моя, иконою нашего Спасителя и желаю тебе быть хорошей женою для своего избранника. И пусть твое замужество будет долгим и счастливым. Аминь!
   Много я тебя благодарствую за твое благословеннице,
   Что твое благословеннице долговечно и памятно, - запричитала в ответ, вполне искренне обливаясь горючими слезами, Любушка, пока не прибежала выбранная за долгую счастливую жизнь в замужестве жена крестного Ольга Захаровна и не стала облачать невесту в подвенечное платье, а вслед за нее подоспел и шафер от жениха.
   - Батюшка, наша невеста уже начала облачается к венцу!? Время-то идет, а наш поп и так недовольный, что эта свадьба назначена еще до срока истечения траура по брату жениха! - выкрикнул он, едва объявившись на пороге избы
   - Семка, ты все же шафер на свадьбе, а ведешь себя, как мальчишка, - недовольно проворчал ему в ответ Прохор. - И когда ты только у меня повзрослеешь? Тебе уже подоспела время жениться, а ты все еще не можешь угомониться....
   - На людях я сыграю свою роль, как полагается шаферу жениха, а пока что мы здесь все свои, - беззаботно буркнул Семка, выходя вслед за своим отцом из избы на подворье.
   Там они в ожидании, когда невесту принарядят к венцу и стояли, прислушиваясь к долетающим к ним причитаниям Любушки и недоумевая по поводу искренности ее переживаний и не скрываемой в ее словах грусти и печали.
   - И кто только сможет их понять, этих девушек? - недовольно буркнул в ответ обеспокоивших его каким-то своим мыслям Семка. - То они сами бегают за понравившимся им парнем, изо всех своих сил стараясь заслужить у него хоть какое-то к себе внимание. А, когда все сладится, они тут же начинают сомневаться в своем выборе и горевать об утраченной свободе.
   - Об этом тебе, сын, лучше спросить у своей матери, - коротко проговорил не пожелавший говорить ему о своих на этот счет догадках Прохор Анисимович.
   Мой государь, сердечный батюшка,
   Ты скажи-ка, красное солнышко,
   У вас какой сегодня праздник?
   Мне кажется и мне глянется
   Не Стасов день и не Касьянин день, - выворачивал у добродушного Прохора Анисимовича всю душу наизнанку искренне переживающий о ком-то или о чем-то голосок несчастной Любушки.
   - С чего это ей так убиваться и горевать? - подумал вслух не сдержавшийся Прохор Анисимович. - Мне же доподлинно известно, что никто ее к этой свадьбе не принуждал....
   - Может и так, - с непонятным для него раздражением буркнул Семка, - но за этим Костусем слишком уж много бегало деревенских девок. И что только они нашли в нем такого хорошего и особенного? По мне, так он такой же, как и все мы, простой деревенский парень.
   - Наша Любушка за Костусем не бегала, - возразил сыну недовольно нахмурившийся Прохор.
   - Не бегала, но, когда он посватался, не отказала, - резонно заметил отцу задумавшийся о чем-то своем Семка.
   - Семка, иди сапожки одевать невесте! - выкрикнула выглянувшая из избы его матушка.
   И он, сорвавшись с места, скрылся в избе.
   - А вы не забыли положить в сапог монетку? - поинтересовался он, принимая у матери сапоги невесты.
   - Еще утром положила ей в него на богатство серебряную монету, - добродушно буркнула матушка, и он, быстро натянув на ножки невесты сапоги, побежал в избу жениха докладывать, что невеста к венцу уже готова.
   - Смотри, доченька, ни в коем случае не ешь до венца хлебушка, а то муж тебя любить не станет, - придирчиво осмотрев свою разодетую в подвенечное платье дочь, тихо шепнула ей Марфа и снова закружилась у стола, приготовляя угощения для скорого прихода в избу жениха со своей дружиною. - Бабаньки, не забыли ли вы часом, что скатерти на свадебный стол застилаются наизнанку!? - вскричала, всплеснув в возбуждении руками, обеспокоенная Марфа.
   - Не беспокойся, Марфа Сильвестровна, - степенно проговорили помогающие ей бабы. - Мы, чай, не в избе жениха. Да, и сам Вавило Глебович приглашен на свадьбу, так что некому больше в деревне насылать на молодых порчу.
   - Как будто в деревне мало лихих людей, - с тяжелым вздохом пробормотала успокоенная насчет застилающих столы скатертей Марфа.
   Передав жениху, что невеста к венцу уже готова, Семка убежал проверять готовность свадебного поезда, а Костусь, опустившись на расстеленную по полу перед божницею белоснежную скатерть, помолился Господу богу и попросил у подошедших к нему родителей:
   - Родимый батюшка и родимая матушка, не прошу я у вас ни злата, ни серебра, а прошу божьего и вашего благословения на века нерушимые.
   Филимон снял с божницы икону Спасителя и, благословляя этой иконою своего сына, сказал:
   - Благословляю я тебя, сын мой, и желаю тебе, чтобы и ты прожил свой век со своею женою так же, как и я, твой батюшка, все это время жил с твоей матушкою. Желаю тебе богатой обеспеченной жизни, а главное любви и согласия в отношениях со своею женою. Ибо только при подобных отношениях в твоей новой семье все отпущенные тебе судьбою, мой сын, дни покажутся, несмотря ни на что, радостными и счастливыми. Потому что радость и счастья в жизни каждого проживающего на земле человека не продаются и не покупаются, они лишь заслуживаются им самим своей добропорядочною угодной нашему Господу богу жизнью. Жизнь прожить, как вполне справедливо утверждают наши предки, не поле перейти. Она большая любительница беспощадно изламывать и закручивать в своей нескончаемой круговерти всех имеющих несчастье попасть под ее особое внимание людей, испытывая их на прочность и способность к ее проживанию в самых, казалось бы, нечеловеческих условиях. И в твоей дальнейшей жизни тоже может всякое произойти и случиться. Поэтому я желаю тебе, сын, не поддаваться во время подобных горестных испытаний отчаянию. Помни, любое сваливающееся на нашу Русь лихолетье недолговечно, так же, как и неожиданно поливший с прохудившихся небес проливной дождь, что очень скоро они снова прояснятся, и снова засветит над нашей Русью благодатное красное солнышко.
   Сразу же после того, как Костусь поблагодарил своих родителей за благословение, свадебный поезд из трех саней выехал со двора Филимона Степановича. Резвые кони, прозвенев на всю деревню увешенными на них бубенчиками, стремительно пронеслись по деревенской улице и, развернувшись на околице, подкатили к воротам подворья невесты. Не желающие больше медлить ни одного мгновения, соскочившие с саней дружки, начали громко стучать в нарочно закрытые перед ними ворота.
   - Хозяин, а хозяин, отзовись, нам надобно с тобою поговорить! - нетерпеливо выкрикнули они, услышав за воротами чьи-то шаги.
   - Что вам понадобилось в моей избе, добрые молодцы!? - строго спросил у них притворившийся рассерженным Прохор Анисимович.
   - Хозяин, а хозяин, у тебя, как мы слышали, нанимается фатера. Пусти нас на подворье хотя бы для того, чтобы накормить и напоить уставших во время долгой дороги лошадей, - принялись уговаривать дружки нелюбезно встретившего их хозяина, не переставая стучать в уже заходившие ходуном ворота.
   Но продолжающий с притворным неудовольствием расхаживать по двору Прохор Анисимович упорно молчал, пока эти настырные дружки не довели его до притворной истерики.
   - Что вы там все стучите и стучите, неугомонные!? - прикрикнул на не остающихся дружек нелюбезный хозяин. - У меня же не кабак и не постоялый двор! Отваливайте от ворот! А то будет вам худо!
   - Кажись, мы ошиблись избою, - ответили на вопросительный взгляд жениха притворно нахмурившиеся дружки. - Поехали дальше по деревне.... Может, со временем и отыщем в ней нужную нам избу?
   - Но, пошли залетные! - выкрикнул один из них, и пустившиеся с места вскачь кони снова вынесли свадебный поезд на околицу деревни.
   И во второй раз отказался пускать их на свое подворье нелюбезный несговорчивый хозяин.
   - Что-то мы сегодня слишком уж сильно заплутали, - виновато проговорили возвратившиеся после неудачных с хозяином переговоров дружки и снова погнали коней на околицу деревни.
   Там они немного для вида постояли, бут-то бы совещаясь между собою, как бы им уговорить несговорчивого хозяина пустить их к себе во двор, а по возвращению повели с Прохором Анисимовичем уже совсем другой разговор:
   - Сват, а сват! Пусти охотников на задворки. Заяц, слышь, след оставил возле твоих ворот. И куда он потом побежал с твоего, сват, подворья мы так и не узнаем, пока не отыщем его направления по оставленным на снегу следам. Сделай милость, пусти нас на свое подворье, дозволь охотникам и дальше преследовать так сильно понадобившегося им зайца.
   - Ну, ступайте тогда на мое подворье, - снисходительно буркнул им раздобрившийся Прохор Анисимович. - И ищите себе на здоровье нужного вам зайца....
   Довольно улыбнувшиеся дружки быстро раскрыли ворота настежь, пропуская во двор вместе со свадебным поездом жениха и его сопровождающих. А выскочившая из избы Марфа встретила подоспевших гостей хлебом с солью и пивом. Крестная мать Любушки взяла невесту за белую ручку и повела ее к выходу из избы.
   - Отстала бела лебедь
   От стада лебединого....
   Пристала бела лебедь
   К стаду гусиному, - запели прощальную со своей подружкою песню девушки и начали клянчить у жениха угощение. - Тебе там станут девки песни петь,
   Веселые припевки припевать....
   Подари ты им пива по стакану,
   Им немного пива надо -
   Только сорок стаканов со стаканом, - насмешливо поглядывая на жениха, продолжали задорно напевать свою песенку девушки.
   И только после угощения их дружкою пряниками они отступили от стола и пропустили жениха с невестою на выход из избы к свадебному поезду. Однако не все они согласились с таким малым откупом и девчата, недолго думая, уже в сенях, перегородив дорогу, снова набросились на жениха.
   - Уж ты, Костусь-свет,
   Ты почто рано женишься,
   На себя берешь печаль большую? - пропели они с притворным гневом, не спуская глаз со смутившегося жениха. - Ты печаль берешь немалую....
   Как ты будешь поить-кормить,
   Как ты будешь начал вести?
   И кто знает до чего они дошли бы в своем озорстве, если бы уже сама Любушка не попыталась перенести их гневное раздражение на специально приглашенного для такого случая на свадьбу свата. А тот уже стоял неподалеку в готовности, чтобы принять на самого себя гневное раздражение обиженных малым откупом от них жениха девушек.
   - Уж вы, подружки-голубушки,
   Не кладите судьбы-жалобы,
   Ни на батюшку, ни на матушку, - пропела Любушка в ответ своим негодующим подружкам нарочно униженно жалобным голосочком и, укоризненно посмотрев в сторону свата, пропела с притворным негодованием. - Положите судьбу-жалобу
   На свата, на большого
   На изменника родительского.
   Ходил он и выведывал
   Ни путем, ни дорожкою,
   Все закоулками-переуками.
   Выслушав ее откровения с молчаливым вниманием, девушки тут же без особых церемоний набросились на уже готового к публичной порке свата. А тот в ответ на их угрожающий не обещающий ему ничего хорошего их вид, только улыбался недовольным девушкам своей ласково сладкой все понимающей улыбкою.
   - Как бы тебе свату большому,
   На ступень ступить - ногу сломать,
   На другую ступить - другую сломать.
   На третью ступить - голову проломить.
   Все тебе свату большому,
   Изменнику девичьему,
   Подговорщику родительскому, - угрожающе пропели обступившие свата со всех сторон раздраженные скудостью угощения жениха девушки.
   Нарочно притворившийся страшно напуганным сват клялся и божился безо всякого зазрения совести, что он сам ни в чем не виноват, что вся эта путаница произошла не по его воле, а по воле злосчастной судьбы. Он даже попытался призвать в свидетели мать невесты Марфу, но искренне восхищенные его игрою девки не верили его словам и продолжали осыпать его бранью и хулою. За время его пререкания с девушками сватья получила у Марфы узелок с Длинным караваем, ножом с двумя перевязанными ленточкою ложками и вставленные в наполненные зерном эмалированные кубки свечи, предназначенные для ввода невесты в церковь.
   Трясло бы тебя да повытрясло,
   На печи бы тебя да под шубами,
   Да под тремя бы тебя тулупами,
   И пор четвертым одеалышком.
   Сквозь печь бы тебе провалиться,
   Киселем бы тебе захлестнуться!
   Вот тебе да свату большому
   Изменнику дявочаму, - с притворным негодованием желали девушки попавшемуся им под горячую руку свату. - Пирогами тебе подавиться,
   Волком бы навыться,
   Собакою тебе бы налаяться.
   И пришлось бедному свату улащивать их сладкими речами, да задабривать их пряниками и конфетами. Получив требуемую мзду, девушки от него отстали, но не утихомирились и даже издали продолжали осыпать добродушно улыбающегося им в ответ свата проклятиями.
   От двора тебе отъехать,
   А к другому не приехать,
   Вот тебе, да свату большому,
   Изменнику дявочаму, - продолжали выплевывать все свое раздражения негодным, по их непоколебимой уверенности, сватом угощающиеся конфетами и пряниками девушки, пока свадебный поезд не выехал со двора.
   Любушка больше не плакала и не причитала. Она молча сидела в санях рядом с Костусем и украдкой бросала на него изучающие взгляды.
   - Кто ты такой, Костусь? Мы прожили с тобою бок о бок всю жизнь, а я до сих пор так и не узнала тебя по-настоящему? Какому теперь я должна верить: тебе сидящему сейчас со мною рядом в санях или тому Костусю, который все это время снится мне по ночам? И чем же ты таким так сильно меня к себе привлекаешь и пугаешь? - неустанно вопрошала она саму себя, но так и не смогла решить для себя окончательно, есть ли у сидящего сейчас возле нее в санях Костуся хоть какая-то связь с тем, что приснился ей сегодняшней ночью. Поп не осмелится покрыть меня крестным знамением, - вспомнила она прощальную фразу приснившегося ей Костуся и подумала, что, если его слова сегодня не сбудутся, то она уже больше не станет бередить свою душу напрасными подозрениями и ожиданиями скорой беды.
   Любушка в одно и тоже время не сомневалась, что слава приснившегося ей ночью Костуся непременно сбудутся, и со всей страстью умоляла небесные силы, чтобы они не сбылись, а так и остались для нее ночным наваждением очередного кошмара. И как же это тяжело сомневаться молодой девушке в своем избраннике, с которым она уже решилась навсегда соединить свою дальнейшую жизнь. Но сейчас для ее сомнений, желаний или нежеланий, было уже довольно поздно, и, ощущая саму себя сейчас самой несчастливой девушкою в мире, Любушка с молчаливой покорностью дожидалась дальнейшего развертывания событий, которые окончательно убедят ее в подозрениях насчет своего избранника или опровергнут их навсегда. Свадебный поезд остановился, и бережно поддерживаемая Костусем за локоток Любушка неторопливо зашагала к дверям церкви. Она успела первой ухватиться рукою за скобу дверей и вопросительно посмотрела на Костуся, но тот или умело скрывал, или просто делал вид, что ему ничего не известно о существующем среди русских людей подобном суеверии.
   - Уверен и даже нисколько не сомневается в том, что все равно возьмет надо мною верх, - против ее воли пронеслась в ее бедной голове еще больше убеждающая ее в правоте своих подозрений мысль.
   И она с еще большим нетерпением стала дожидаться того времени, когда будет подтверждено или опровергнуто ночное пророчество приснившегося ей Костуся. И вот оно наступило.
   - Желаешь ли ты взять себе в жены рабу божью Любу? - наконец-то, задал поп Костусю положенную по свадебному ритуалу фразу.
   - Да, желаю, - проговорил Костусь.
   И не сводящая с попа своих внимательных глаз Любушка с ужасом увидела, как поднявшаяся для покрытия Костуся крестным знамением рука попа бессильно опустилась.
   - Почему ты не покрыл моего жениха крестным знамением!? Как ты, поп, можешь, так безответственно относится к порученному тебе самим Господом богом делу!? - возмущалась про себя упавшая духом Любушка, пока не вспомнила, что их поп не святой, а вполне обычный грешный человек, и способен поддаваться проискам нечистой силы.
   Поп, как ни в чем не бывало, продолжил исполнения положенного по церковным канонам свадебного обряда. Никто из присутствующих в церкви односельчан не заметил его оплошности, но замершей от объявшего ее при этом ужаса Любушке от этого было не легче.
   - Что же мне сейчас делать-то!? Как я должна в этом случае поступить!: - вскричала про себя несчастная Любушка, не зная на что именно ей сейчас решаться.
   Ей хотелось, выскочив из церкви, бежать туда, где разрешается менять свое прежнее решение, даже находясь у венца. Менять тогда, когда на подготовку ее свадьбы уже затрачено так много сил и средств, что даже подумать ей об этом уже было просто невозможно.
   - Почему я!? - вскричала она про себя, не понимая, за какие это прегрешения ей было уготовлено подобная участь.
   Но сейчас уже было поздно гадать об этом или продолжать сомневаться, кем на самом-то деле являлся ее Костусь. Ей уже надо было срочно принимать для себя хоть какое-то решение, которое не только повлияет, но и определит всю ее дальнейшую жизнь.
   - Что с тобою сегодня происходит, Любушка, - услышала она недовольный шепот своей матушки. - Батюшка ждет от тебя ответа на вопрос: согласно ли ты выходить замуж за Костуся....
   - Я не желаю брать его в свои мужья! - хотелось выкрикнуть свое самое сокровенное желания в данный момент Любушке и уйти из церкви, но в своей земной жизни человек не всегда принадлежит самому себя и не все находится под его личным контролем и ни в его воле.
   - Да, желаю, - с трудом выдавила она из себя эти слова, от которых она с удовольствием отказалась бы.
   После окончания свадебного обряда, дружки разрезали украшенный сплетенными из теста шишками и пучком хлебных колосков Великий каравай на небольшие кусочки и одарили ими всех присутствующих на венчании. Потом свадебный поезд отвез уже не невесту и жениха, а молодых супругов, в избу Марфы, где в честь молодоженов и свадебных гостей был разрезан княжеский каравай, обнаружив в нем целую пригоршню запеченных медных монеток. Стоящие возле накрытых для свадебного пира столов молодые девушки пропели величания вначале новобрачным, потом свахе и свату, а в конце и всем остальным гостям. Вполне удовлетворенные их пением гости внимательно вслушивались в слова их нехитрых песенок и щедро одаряли их за честь и хвалу орехами и пряниками. Подождав, когда притомившиеся девушки не займутся вполне заслуженными ими орехами и пряниками, сват налил молодоженам чарку крепкой медовухи, и потребовал от них выпить, поделив содержимое чарки между собою по чести и по совести. Любушка, после недолгой шутливой перебранки, только слегка приголубила медовуху из чарки, так что, Костусю, как главе только что образованной новой семьи пришлось осушать чарку налитой им обоим медовухи до дна самому. Увидев это, сват одобрительно крякнул и перевязал молодоженов куском отбеленного полотна.
   - Горько, горько! - вскричали гости и пришедшие поглазеть на свадьбу односельчане, заставляя молодоженов под их одобрительный гомон целоваться.
   - Вот тебе, дитя, рубль, - чинно проговорила выступившая вперед Марфа. - Купи на его плеть и учи свою жену уму-разуму не для людей, а для себя самого.
   Довольно улыбнувшийся Костусь принял рубль с благодарностью и, разломив надвое переданный ему на покрытой полотенцем кружке каравай хлеба, наполнил медовухою чарку для свата, а Любушка, сняв полотенце с кружки, в свою очередь протянула ее свату. Сват важно приосанился и. после низкого благодарственного поклона молодым, вначале осушил чарку с медовухою до дна, а потом, неторопливо завернув переломленный Костусем каравай хлеба в свое полотенце, положил на свадебный стол целый каравай свежеиспеченного хлебушка, который он привез из избы жениха. Проворные дружки тут же разрезали его на маленькие кусочки и пустили вместе с чаркою по свадебным столам, чтобы все приглашенные на свадьбу гости смогли попробовать и оценить на вкус хлеб жениха.
   И начался свадебный пир, пока еще только в избе молодой жены. Оживившиеся гости, заполучив для себя заветную чарку, тут же наполняли ее медовухою и с не меньшей охотою осушали ее за здоровье и счастливую жизнь молодых до дна, а потом передавали ее вместе с хлебом жениха своему соседу. Выпив, они вначале прикусывали медовуху куском хлеба жениха, а потом выставленными на столы свадебными разносолами. Не поскупившаяся на подготовку достойной свадьбы для своей ненаглядной дочери Марфа постаралась угодить неприхотливым вкусам приглашенных гостей. Так что, пока эта чарка, гуляя по столам, не дошла до последнего свадебного гостя, они, отдавая должное выставленному угощению, торопливо опустошали, как говориться на Руси, в обе щеки свадебные блюда, не забывая при этом нахваливать и воздавать хвалу приготовившей для них все эту вкуснятину матушке Любушки.
   Первая чарка согласно воззрению на свое питье русского мужика его только немного расшевелит. Вторая чарка уже начинает его понемногу веселить. И только выпитая им третья чарка начинает его хмелить. Поэтому после первой чарки по свадебным столам загуляла вторая, веселящая гостей, чарка, а потом уже и начинающая понемногу хмелить свадебных гостей третья чарка. Повеселевшие гости начали вести между собою оживленные беседы и заказывать наблюдающим за свадьбою своей подружки девушкам те или иные песни. Девушки в зависимости от настроения или отказывали им в шутливой форме, но чаще всего охотно исполняли особенно самые любимые их односельчанами свадебные песни. И они, вкладывая в их исполнение всю свою душу, пели с такой искренностью и с таким мастерством, что иной раз гости, не выдерживая, начинали им подпевать. Так с каждою очередной чаркою в избе Марфы становилось все громче и все шумнее. Прорывающиеся из ее окон громкие голоса пирующих и задорные свадебные песни молодиц и девушек уж начали угрожать докатиться до стоящей от деревни на небольшом удалении церкви. Поэтому благоразумная сватья, терпеливо дождавшись, когда эта третья хмельная чарка обойдет свадебных гостей, вышла из-за стола и, низко поклонившись хозяйке и всем наблюдающим за свадьбою односельчанам, проговорила ласково елейным голосочком:
   - Мир вам всем, добрые люди, а нам уже пора увозить суженую молодого удальца в его палаты. Позвольте мне поблагодарить вас за ласковый прием и гостеприимство, а так же пожелать этому дому и дальше оставаться полною чашею для всех своих родных и близких людей. И попросить вашего благословения для нашего отъезда. Сами же знаете, что зимний день короток, а до ночи нашим молодоженам еще предстоит многое сделать и разрешить во имя своей будущей счастливой совместной жизни.
   Однако ее ласковые речи и доброжелательные взгляды не ввели присутствующих на свадьбе в заблуждение в ожидаемое сватьей намерение не чинить препятствий к отъезду из избы молодой жены свадебного поезда.
   - Хорошее дело отдать им просто так задаром нашу подружку, - первыми выказали свое неудовольствие молодые девушки, а вслед за ними громко запротестовали и все остальные.
   Да, так сердито и напористо, что затеявшей весь этот разговор свахе пришлось, как говориться, не солоно хлебавши выбегать из избы на подворье.
   - Не отдадим мы молодую жену без выкупа, - таков был единодушный ответ всех собравшихся посмотреть на свадьбу односельчан. - Не для того мы все это время растили ее в ласке и довольствии, чтобы сейчас отдать нашу принцессу в руки чужих незнакомых нам людей за одни только ласковые слова и доброжелательные взгляды. Пусть молодой удалец немного раскошелится и заплатит нам за товар.... Требуем хотя бы частичного возмещения наших расходов....
   - Не отдадут они красу неписанную по-доброму, - тихо шепнул при подобной ситуации недовольно нахмурившийся сват. - Что мы порешим: с боем будем прорываться или подарками станем от этих аспидов откупаться?
   - Начнем, сватушка, с подарков, - шепнул в ответ благоразумный жених. - Незачем нам устраивать в избе моей тещи побоище. Я хорошо знаю этих людей: они в случае чего могут и отомстить. За ними такое дело не станет, а нам лишние неприятности ни к чему. Такое дело, как у нас, обычно решается по-доброму, по взаимному согласию. Ты, сватушка, попробуй для начала уговорить хозяина с хозяйкою, а потом с помощью дружков справимся и с остальными.
   - Так и поступим, - промолвил согласно кивнувший головою сват и, выставив перед родителями Любушки узелочек, проговорил ласково елейным голосочком. - Вот вам, сват и сватьюшка, белила заграничные, румяна русские, покров на зеркальце и шуба овечья, а вы нам пожалуйте душу человеческую.
   Но ничего не ответил на вопрошающий взгляд свата, принимающий из его рук узелок Прохор Анисимович. Он с нарочной неторопливостью и притворно скорченною недовольною миною развязал его и начал при всех проверять его содержимое, показывая всем своим односельчанам, что свою крестную дочь он ценит намного выше подарков и задабриваний чужих людей. Он с прежней неторопливостью внимательно осмотрел белила, румяна и покров на зеркало, а для проверки качества кожушка он даже попросил помочь ему несколько стоящих возле свадебных столов деревенских баб. И они тоже, принимая его правила игры, еще долго ощупывали руками каждый шов и проверяли выделку выделенных на пошив этого кожушка овечьих овчин, пока не согласились с тем, что этот кожушок вполне подходит для обмена на молодую жену.
   - Хорошо, - словно нехотя, тихо проговорил, после недолгого раздумья, терпеливо дожидающемуся его ответа свату, передовая белила и румяна с покровом на зеркало Марфе и оставляя кожушок самому себе, Прохор Анисимович. - Пусть будет, сват, по-твоему. Мы согласны на такой обмен и благословляем отъезд молодых с нашего двора.
   - А теперь дружки подсобите мне уговорить остальной народ православный! - выкрикнул довольно улыбнувшийся с успехом закончивший переговоры с хозяевами сват.
   И дружки с двумя подружками, выйдя из-за стола, начали щедро одаривать всех толпившихся у свадебных столов односельчан орехами и баранками.
   - Старые старички, бабьи служители,
   Извольте принять от новобрачных князя с княгинею, - приговаривали они, вначале одаривая степенно сидевших на лавках стариков, потом одарили молодиц и уже в самом конце начали одаривать девушек с шутливым приговором. - Красные девицы, веселые блудницы,
   Ваше дело нас любить,
   Да дом на себе тащить,
   Извольте принять от новобрачных князя с княгинею.
   На этот раз со стороны присутствующих на свадьбе односельчан никаких протестов и возражений не поступало. Все они с удовольствием принимали уз рук приветливо им улыбающихся дружков угощение от жениха, и с не меньшим удовольствием им лакомились. Возвратившаяся в самом начале проведения переговоров о выкупе за молодую жену в избу разбитная сватья развязала перевязанных еще в начале пира сватом куском полотна молодых и перевязалась этим же куском сама с правого плеча на левую сторону. Никто ей в этом деле препятствий не чинил, а поэтому, воспользовавшись тем, что озорницы девушки были в это время заняты одаривающими их дружками, сват схватил освободившихся друг от друга молодых за руки и попытался потихонечку вывести их из избы на крылечко. Но ему не удалось провести бдительных девушек, и те, спохватившись, еще успели перегородить им дорогу.
   - Уж, как свату-то ворогу,
   Сломать бы ему голову, - громко пропели в его честь вконец рассердившиеся на его очередное вероломство девушки. - Голова шестом, уши ножницами,
   Глаза пуговицей, нос, как луковица,
   На запятках-то грибы растут,
   На горбу-то сухари толкут,
   В голове-то мыши гнезда вьют.
   - Благодарствую вас, красные девицы, за почет и уважение, за добрые обо мне слова, - улыбаясь ласковой улыбкою рассердившимся на него девушкам, заливался речистым соловьем ушлый сват, добавляя им еще и от себя орехов, пряников и сладких баранков.
   Получившие от свата конфеты и баранки девушки меняли свой гнев на милость и отходили в сторонку. Так освобождая себе дорогу ласковым словом и гостинцами, сват вывел молодоженов на крылечко и, по всей видимости, все еще опасаясь подвоха со стороны озорных девушек, отправил молодоженов усаживаться в сани одних, а сам со сватьею задержался на крылечке.
   - Как Костусь на свадьбу собирался,
   Его родная мать собирала,
   Его русы волосы гребнем причесывала,
   И словами ему наказывала, - запел сват мужским басом, а ему вторила тоненьким женским голосочком сваха - Ты пойдешь, мое дитятко, на свадьбу,
   Вот, на свадьбу, на чужую и дальнюю сторонку.
   Там тебе станут девки песни петь,
   Веселые припевки припевать....
   На то и проводятся в русских деревнях свадьбы, чтобы на них пили, пели и плясали не только одни свадебные гости, но и все проживающие в них крестьяне. Задорное пение, громкие выкрики и шутливые поговорки в этот свадебный для всех односельчан день не только не запрещаются, но и даже приветствуются. А как еще русскому человеку выказать свое отношение к окружающей его жизни, если не громким на все окрестности окриком или гиканьем, если не задорно стремительным русским переплясом. У русского мужика нет, и никогда не будет, золотой седины ни в чем. Он, если начнет работать, то обязательно до изнеможения, ну, а если наступит пора для веселья, то уж тут нет, и никогда не будет, способных выдержать наравне с ним людей его, как обычно, разгульное до умопомрачения веселье истинно русского человека. Он будет пить, петь, плясать и веселиться до тех пор, пока не свалится в беспамятстве под каким-нибудь забором. Поэтому и рассевшиеся на санях свадебного поезда развеселившиеся гости с молодецким гиканьем и раскатистым хохотом ураганом пронеслись по деревенской улице на околицу. Проделав вокруг деревни несколько кругов, они на всем скаку завернули на подворье Филимона и замерли напротив входных дверей в его избу, как вкопанные. Сошедшие с саней молодожены низко поклонились встречающим их с хлебом и солью родителям жениха и вошли в избу, где опередившие их девушки снова запели восхваления молодым и свадебным гостям. А постельная сваха, не теряя понапрасну времени, сразу же занялась в холодной комнате подготовкой для молодоженов свадебной постели. Такое ответственное дело доверяли во времена Святой Руси не каждому, а только самой опытной и доверенной женщине, имеющей немалый срок добропорядочной жизни и прослывшей среди всех живущих в данной местности мужиков и баб, как самая участливая и доброжелательная к живущим рядом с нею людям. Первая совместная ночь у молодоженов самая ответственная и порою определяет для них всю последующую жизнь. В эту первую брачную ночь они в большей своей части не только впервые узнают друг друга по-настоящему, но и бывает, что она не проходит для них бесследно, и в чреве молодой жены, после нее, зарождается ребеночек. И здесь уже для лихого человека немалое поле деятельности, позволяющее ему не только навредить, но и загубить на корню все надежды и чаяния молодоженов. Поэтому только для того, чтобы исключить для молодоженов подобную непоправимую опасность, постельная сваха вначале положила на постель предохраняющее от порчи и сглаза льняное семя, после чего она расстелила пуховую перину и, заслав ее пятью простынями, положила сверху еще четыре одеяла. Три в ослепительно белых наволочках подушки завершили убранство брачной постели.
   - Богатая будет у наших молодоженов постель, - с удовлетворением подумала она вслух, раскладывая поверх одеял платки, которые Любушка должна будет носить на второй день после свадьбы и укрывая пуховые подушки расшитыми узорами полотенцами.
   К этому времени в отапливаемой части избы уже заканчивалась рассадка свадебных гостей. Самая близкая родня расселась по обеим сторонам от молодых поближе к красному уголку, а остальные распределись за столами согласно своему пожеланию и степени родства к молодоженам. Рассаживались без излишней суеты и споров, а когда каждый из приглашенных гостей нашел для себя место за столами, молодая жена одарила мужнюю родню подарками, и начался свадебный пир. Начался тот самый красочный и незабываемый на Руси пир, посмотреть на который собирается не только вся деревня жениха, но еще и большая часть окрестных деревень и сел. Хотя, если честно признаться, то многие мужики и бабы ходят на свадьбы не только ради того, чтобы полюбоваться на разгульное веселье и насладить свой слух свадебными песнями.
   Чего-чего, а вот этого на деревенских свадьбах обычно бывает намного больше, чем ожидают от них для себя бабы и мужики. Ибо откуда даже и сейчас могли взяться множество задорных песен рассказывающих о разгульном гулянии приглашенных на веселую свадьбу гостей. Сколько ожидаемого радостного веселья заключено в одном только этом слове, и сколько русских душ вздрогнет от одного только ощущения приближения чего-то такого доселе еще небывалого и сногсшибательного при одном только слове, как свадьба! Нет, и никогда не будет на Руси более веселого и зажигательного мероприятия для бесхитростных русских душ, как это издавна проводимая по особому ритуалу разгульная деревенская свадьба! Потому, что во время свадьбы, для русского мужика открывается не только долгожданная возможность усладить свою вечно тоскующую о бесшабашном веселье и разгульной гулянке неугомонную душу, но и выложиться в ходе нее до полного истощения своих сил.
   Многие из них используют во время свадьбы немало всевозможных уловок, чтобы и самим оторвать от свадебного изобилия лакомый кусочек. Так уж повелось на Руси издавна, что празднуют свадьбу, так же, как и хоронят умерших, не только одни родственники молодоженов или усопшего, а всем миром. И в этом нет, и просто не может быть, ни для кого никакой неловкости или обиды. Наоборот, не придти посмотреть, на подобные мероприятия считается на Руси прилюдно высказанным неуважением. Поэтому и считаются на Руси свадьбы веселыми и разгульными, что в них участвует почти весь округ, если не мужики и не бабы, то деревенская молодежь непременно. Пусть приглашенные на свадьбу гости и пытаются изо всех своих сил сделать ее не только для окрестных деревень и сел, но в особенности для молодоженов долго незабываемой, чтобы у тех было о чем вспоминать и говорить в долгие зимние вечера. Но у них, вряд ли бы из этого хоть что-нибудь получилось, если бы им не подыгрывали местные мужики и бабы и в особенности молодые девушки. Если бы не приходящие посмотреть местные русские люди, то, что тогда делали бы приглашаемые на свадьбы сваты и сватьи, дружки, шаферы и все остальные свадебные должностные лица. Да, они превратились бы без приходящих русских людей в просто ничего не значащие фигуры, а сами свадьбы в вполне обычные пьяные сборища. Поэтому к свадьбам на Руси готовятся не только одни родители молодоженов, но и все проживающие в данной местности русские люди. Да, и сам свадебный ритуал изначально был разработан именно таким образом, чтобы местные русские люди не только на этих свадьбах присутствовали, но и могли играть на них немаловажную роль. Вот и сегодня в избе Филимона было многолюдно. Пришедшие посмотреть на веселую свадьбу односельчане толпились не только у столов пирующих, но и в сенях, а кое-кто даже заглядывал в окна со двора.
   - Горько! - раз от разу кричали осоловевшие от очередной чарки хмельной медовухи мужики и бабы.
   И на самом деле, то ли это она сама на этот раз удалась у Филимона такой крепкою, или здесь уже поработала нечистая сила, но она у него получилось такой забористой, что порою и одной чарки было достаточно для того, чтобы затуманилось в голове у самого крепкого в этом отношении мужика. Ну, а более слабого мужика или бабу, она уже просто сбивала с ног.
   - Пьяная баба - чужая корысть, - утверждают со знание дела деревенские старожилы.
   Если, вдруг, все разом увидели бы или хотя бы узнали, что именно происходит после окончания разгульных русских свадеб под покровом ночи, то разговоров и разборок между мужиками и бабами хватило бы еще ни на один год. Но ночь, есть ночь. И о том, что происходило с развеселившимися русскими людьми ночью в пьяном виде, об этом никто из присутствующих на свадьбах мужиков и баб не только говорить, но и даже вспоминать, не любит. Русский человек не только мудрый, но и находчивый, а поэтому он справедливо полагает для себя, что, если о подобном безобразии никто не узнал, то это означает, что ничего подобного с ним не было даже в помине. Гуляли и веселились мужики и бабы на свадьбе сына Сатаны далеко за полночь, пока необычайно крепко бившая их по головам медовуха не стала валить их с ног.
   Нет, что там ни говори, а у Сатаны тоже имеется свое тщеславие. И ему тоже хочется быть во всем впереди и хоть чем-то, пусть даже и среди глубоко им презираемых смертных людей, отличаться в лучшую сторону. Только во имя этого он полностью использовал доступную ему нечистую магию и местную нечисть, чтобы свадьба его сына, даже вопреки желанию и намерению его приемных родителей, была достойна его высокого сана, а для самих молодоженов оказалась, как говориться, вовек не забываемой. Но трудность заключалась в том, что ему надо было все это делать, не афишируя своего участия и не вносить в подготовку к свадьбе никакой отсебятины. Он должен был строго руководствоваться только тем, что хотели и намеревались делать во время подготовки к свадебному застолью приемные родители его сына. Но самого Сатану подобные трудности не только не остановили, а, совсем наоборот, еще больше подогрели в нем желание непременно сделать все по-своему и на свой лад. Это только он сам, а не приемный батюшка его сына, добился, чтобы сваренное Филимоном Степановичем медовуха оказалась на удивление такой крепкой и забористой. Мало того, так Сатана еще внушил всем свадебным гостям и местным мужикам и бабам, что прежде, чем идти, на свадьбу, следует сперва до отвала наесться у себя дома. И вовсе не для того, чтобы сэкономить Филимону Степановичу расходы на угощение, а чтобы у мужиков и баб было достаточно сил для задуманного им для них воистину сатанинского веселья, от которого должны были ужасаться даже и привыкшие ко многому русские души. Сатана занимался подобным непотребством, исподтишка, стараясь, чтобы не вызвать раньше времени никаких подозрений, не афишировать в этом деле личной заинтересованности и своего участия. И он добился безусловного исполнения своих самых сокровенных в этом деле намерений. Исполняемые бабами, мужиками и девками в полуночное время веселые задорные свадебные песни и шутливые поговорки с прибаутками на свадьбе сына Сатаны не отличались особым забирающим за души русских людей звучанием. Они на этот раз соревновались друг с другом не мастерством исполнения, а изо всех сил старались друг друга перекричать, даже нисколько не задумываясь, воспринимаются ли исполняемые им песни свадебными гостями или нет. На этой свадьбе даже сами приглашенные музыканты не выдерживали и, пытаясь показать свое умение и сноровку, пускались, время от времени, в такой немыслимо быстрый пляс, что со стороны казалось, что они по какой-то своей надобности месят глину. А выбрасываемые ими при этом коленца скорее угрожали, что они намереваются пнуть ногою своему партнеру прямо в промежность с такой силою, что тот уже больше ни за что не захочет вступать с ними в подобное состязание. Ну, а о том, как плясали сегодняшней ночью остальные, уже и говорить не приходится. Их пляски были похожи на истинно дикие сатанинские оргии с пронзительными на всю околицу выкриками и гиканьем. Этот их устроенный во время свадьбы шум и гам долетал и до самого деревенского кладбища, на котором нечестивые покойники тоже устроили себе по такому случаю пир. На Руси всем доподлинно известно, что не такое это простое дело накормить и напоить поднявшего из своей могилы мертвеца. Иной покойник все еще остается достаточно трезвым даже и после выпитых им двух ведер медовухи и считает самого себе все еще голодным даже после съеденных им пяти ведер каши. Но на этот раз Сатана не поскупился. И они с такой жадностью набросились на дармовщину, что даже позабыли об элементарных правилах приличия.
   - Пора, братцы, восстановить справедливость и выбросить этих добропорядочных отбросов человечества с нашего кладбища к чертям собачьим! - пролаял заплетающим языком еле стоящий на ногах колокольный мертвец. - Мы не только не можем, но и не должны больше терпеть их присутствие рядом с нами!
   - И ты в этом совершенно прав, дружочек, - пискнула в поддержку его предложения уже способная только ползать на четвереньках еретица. - Мало ли мы натерпелись от них еще при своих жизнях, так они еще умудрились и после своей смерти захватить на кладбище самые лучшие места. Понежились на солнышке до сегодняшней ноченьки и достаточно. Пора им и честь знать, а нам пришла пора брать в свои руки власть на кладбище.
   - Тогда вперед, друзья, - прощелкал беззубыми челюстями обглоданный человеческий череп и затуманенные хмельным дурманом нечестивцы впервые осмелились преодолеть разделяющий кладбище на две неравные половинки ров и пробраться на другую сторону.
   Полезли нечестивые покойники, подталкиваемые черной завистью ко всему, что только и есть в земном мире безупречно чистому и непогрешимому. Она-то, эта проклятая черная зависть, еще и при жизни доводила их до отчаяния. А со времени своей смерти все пути по избавлению их из-под власти мерзопакостного Сатаны уже были навеки отрезаны. Так и обнажилась перед нечестивыми покойниками во всей своей неприглядности правда об их вечной зависимости от князя тьмы сатаны. Подобное их незавидное положение их не очень-то устраивало. И они уже, с трудом сдерживая переполняющее их негодование, ждали только удобного времени, чтобы подпортить привольное, с их точки зрения, загробное существование добропорядочных покойников. И вот это время наступило. Все нечестивцы, дыша во все стороны переполняющей их злобной ненавистью, в одно мгновение перепрыгнули через кладбищенский ров и расползлись по всему кладбищу.
   Доброжелательных покойников было на кладбище несоизмеримо больше, но они, обладая особой чувствительностью ко всему грешному и нечестивому, не смогли сдержать полезших напролом дурно пахнувших нечестивцев. И, пытаясь укрыться от них на сегодняшнюю ночь у своих еще живущих родных и близких, побежали в деревню. Была поздняя ночь, и, если бы не свадьба, то вполне возможно, что их неурочное посещение деревни осталось никем не замеченным. Но, как бы не относился покойник к тому или иному своему живому родственнику, он, все равно, не сможет пройти мимо, если тот нуждается в помощи и особенна, если эта помощь ему была нужна незамедлительно. Увидев своих утративших в эту ночь разум родственников валяющихся на снегу, покойники подхватили их на руки и потащили в теплые избы. Сами упившиеся до чертиков пьяные мужики и бабы спасающих их своих умерших родственников, конечно же, не видели. А вот встретившиеся с ними домашние до того сильно перепугались, что заорали на всю деревню благим матом, заставляя своих сконфуженных покойников оставлять своих опьяневших до беспамятства родичей на пороге изб и хорониться от живых людей на чердаках. Так было с покойниками только в тех избах, где жили старики или более-менее подросшие дети, а вот во всех остальных избах им пришлось уже самим возиться с замерзшими родичами, растирая им члены и растапливая остывшие печи. Пробыв в избавляющей их от нечестивцев деревне всю ночь, они рано утром собрались из нее уходить. Но, опасаясь, как бы им не застать на кладбище еще бодрствующих нечестивцев, они отважились идти уже только с наступлением рассвета. Время довольно позднее не только для покойников, но и для привыкших рано вставать односельчан. А раз так, то им уже не было никакого смысла прятаться и таится от своих живых родичей. И они, недолго думая, пошли из деревни на кладбище открыто плотной пасмурно молчаливой толпою. Они не обращали никакого внимания на высыпавшихся посмотреть на такое доселе небывалое зрелище всполошившихся живых односельчан. И лишь изредка кое-кто из них, оборачиваясь на окликающих своих родственников, недовольно махал в их сторону руками, выражая свое крайнее осуждение живых за то, что они допустили в свою деревню нечестивого Сатану со всеми его презираемыми христианским миром прихвостнями. Благополучно вернувшись на свое кладбище, добропорядочные покойники в начале разбрелись по своим могилам и, забравшись в гробы, начали проверять сохранность своего нехитрого загробного имущества. Оставив свои могилы на всю ночь без надлежащего надзора, у них были вполне понятные всем подозрения, что нечестивцы могли не только осквернить, но и опустошить их последние пристанища. Но все оказалось на своих местах, и они, снова успокоенные и удовлетворенные, потихонечку потянулись к месту своего постоянного сборища.
   - Сегодня у нас была переполненная веселыми и интересными приключениями ночь, - захихикал мелким дребезжащим мертвецким смешком уже успевший позабыть о своих недавних страхах Трифон. - Я был бы не прочь, чтобы подобные ночи у нас повторялись по возможности чаще....
   Он надеялся на поддержку своего возвратившегося к нему приподнятого настроения со стороны остальных покойников, но они, к его немалому удивлению, промолчали.
   - Что это с ними происходит? - подумал про себя недоумевающий Трифон. - Неужели они не рады подвернувшемуся всем нам случаю не только лишний раз побывать в своей родной деревне, но и оказать существенную помощь своим живущим родственникам?
   Он еще некоторое время таращился на своих молчаливых друзей, а потом, так и не дождавшись от них ни одного ободряющего взгляда, обиженно засопел.
   - Как говориться, нет худо без добра, - поспешил разрядить, после неуместного хохота легкомысленного Трифона, неловкое молчание Устим. - Худо то, что нечестивые мертвецы вчера перепились до умопомрачения, а добро то, что не подоспей мы вовремя и наши живые родичи насмерть замерзли бы этой ночью на снегу. Померли бы они все без нашей помощи....
   - В этом ты, Устинушка, прав, - поддакнул ему пасмурный Костусь. - И во всем виновата эта проклятая медовуха. Ума не приложу, как она могла получиться у твоего Филимона такой крепкой и забористой....
   - Она получилась у Филимона такой крепкою, - оборвав его, проговорил с противоположной стороны кладбищенского рва первым очухавшийся после вчерашней попойки Варфоломей, - что сам Сатана все это время насыщал ее своим адским отчаянием. Но не стоит вам осуждать Сатану за получившуюся у Филимона Степановича слишком крепкую медовуху, как ни как, а он все-таки настоящий отец Костусю. А какой отец не сделает для своего единственного сына все от него зависящее? Он же не виноват, что здешние мужики и бабы так лакомы до этой медовухи. Он только хотел, чтобы во время свадьбы его сына было весело, чтобы все здешние мужики и бабы могли хоть немного забыться во время ее о своей безрадостной жизни.
   - Постарался напоить на свадьбе своего сына всю деревню в надежде, что и ему самому перепадет немало замерзших в эту ночь мужицких душ, - сердито буркнула пасмурная бывшая черничка.
   - Так-то оно так, - отозвался с другого берега только сейчас сообразивший, что они вчерашним буйством помешали исполнению замыслам Сатаны, испуганный Варфоломей.
   - То-то, - насмешливо бросила в его сторону Степанида. - Теперь вы уже надолго позабудете о пьянстве, дебоширы нечестивые.
   Но заковылявший в сторону огорода Троши Варфоломей не удостоил ее ответом. А что он мог ей сказать? Для него, как, впрочем, и для всех покойников тоже, все было ясно и понятно, как светлый ясный день, что человеческое мышление в этом случае не подойдет. Сатана никогда не был и уже никогда не будет человеком, а это значит, что о нем надо думать и пытаться заранее предугадать его поступки и намерения совсем по другим меркам. И кто может знать заранее, какое он примет по вчерашнему буйству нечестивых покойников решение. Как он поступит со своими всегда верно ему служившими слугами, об этом сейчас можно только догадываться, но никогда не узнаешь более-менее достоверно. Пробирающий его в это время до костей животный страх мешал Варфоломею думать и соображать, как бы ему половчее выкрутиться из этого не только щекотливого, но и угрожающего ему и всем остальным нечестивым покойникам многими неприятностями, положения.
   И снова замолчавшие покойники молча вглядывались в раскинувшуюся пред ними во всей своей красе родную деревню. Как много их сейчас объединяло и разъединяло со всеми живущими в ней мужиками и бабами. Ясное осознание своей ни на мгновение не прекращающейся зависимости друг от друга мешала им успокоиться и отречься от преступно несуразной, с их точки зрения, жизни живых своих бывших родичей.
   - Вот, если бы мы могли передать живым наше знание жизни, а они отдали бы нам свое равнодушие ко всему и преступную беспечность, - подумал вслух не умеющий долго дуться на своих друзей Трифон.
   И на этот раз покойники не остались глухими к его воистину мудрым словам. Они дружно их одобрили, и тут же, начали оживленно осуждать между собою, какая было бы несомненная польза от такого обмена не только для их продолжающих жить родственников, но и для них самих.
   Деревня Незнакомовка просыпалась тяжело и неохотно, словно нехотя. Мало кто из односельчан оказался в это утро способным встать с полатей в свое обычное время. Да, и те, оказавшись смертельно напуганными ночным нашествием покойников, вместо того, чтобы начинать обрабатываться по хозяйству, бросились искать ответы на беспокоившие их вопросы в святую церковь. Но в связи с тяжелым самочувствием, после вчерашней свадьбы, попа в нее попасть не смогли. Возвратившись обратно в деревню под свои еще больше напоминающие им о ночном происшествии покрытые соломою избы, они с нетерпением дожидались, когда очухаются от вчерашнего перепития и все остальные. Мужики и бабы почему-то были непоколебимо уверены, что только тогда, когда соберутся всем миром, они сообща смогут во всем разобраться и продумать, как им вести себя дальше, чтобы не было в дальнейшем для них подобного ночного кошмара. Они были просто обязаны предоставить своим усопшим родственникам возможность больше не негодовать их сегодняшней, по всей видимости, греховной жизнью, а почивать в своих могилах на кладбище мирно и покойно. Так уж повелось на Руси издавна: ни в чем не обвинять и, тем более, не хаять своих умерших родичей. Если в их загробной жизни, что-то не заладится, и усопшие начинают беспокоить своим неурочным появлением своих живых родственников, то в этом никогда не обвиняют самих покойников, а ищут причину в чем-то не угодившим им живых родичей. Честно отработавшие всю свою бывшую жизнь только ради того, чтобы остающиеся жить родственники ни в чем не нуждались, покойники имеют право на особое к ним отношение, после своей смерти. И в этом отношении отличающиеся обостренной справедливостью русские люди не могли не признавать за ними подобного права. Поэтому деревенские мужики и бабы не осмелились возлагать ответственность и говорить напраслину на своих умерших родственников, а сразу же начали искать причину их неудовольствия в своей неправильной жизни и в своих неугодных Господу богу преступных намерениях и проступках. И в этом они были абсолютно правы, потому что грешить и совершать неправедные проступки, как давно уже всем известно, человек может и способен не после своей смерти, а во время своей земной жизни.
   - О мертвом говорят только одно хорошее или, вообще, молчат, - назидательно приговаривает в подобном случае осторожный и благоразумный русский мужик.
   А тем временем неумолимое время все отсчитывало и отсчитывало одно мгновение за другим, торопя и без того летящую на всех парусах земную человеческую жизнь. И вот уже успело показаться из-за верхушек вековых сосен Гущара красное солнышко, однако большинства из числа вчерашних напившихся до беспамятства односельчан все еще не думали просыпаться. Но мало-помалу, в особенности те счастливчики, у которых были спрятаны в надежных местах заветные шкалики с хмельной медовухою, зашевелились и неторопливо заковыляли за ними в надежде хотя бы немного поправить свои раскалывающиеся после вчерашнего похмелья головы. И только один из них лежал, неподвижно уткнувшись головою в сугроб, неподалеку от своей избы. Конечно же, Вавило Глебовича свалила с ног не свадебная медовуха, и умер он вовсе не от холода. Его уморила закрученная его сестрою еще летом закрутка на его погибель. Но в деревне никто об этом не догадывался, и мужики посчитали его умершим от переохлаждения. И так как в его безвременной смерти была виновата по всеобщему убеждению свадебная медовуха, то поп наотрез отказался, несмотря на уговоры полюбовницы колдуна бывшей чернички Марфы и ее слезливые доказательства о его прижизненном человеколюбии и добропорядочной жизни, отпевать в церкви. Да, и похоронили его, к явному удовлетворению местных мужиков и баб, по ту сторону кладбищенского рва, где испокон веков хоронили висельников и всяких других, замеченных в связях с нечистыми людей, не признающих при своей жизни божественных заповедей и нравоучений православной церкви.
   Вошедшие в избу Прохор Анисимович с Иванкою положили на стол Долгий каравай невесты с черным хлебом, и присели в ожидании полагающего им угощения.
   - И что говорят в деревне насчет ночного переполоха, сватушка? - полюбопытствовала суетившаяся возле печи Агафена. - И надо же произойти такой неприятности как раз в окончание свадьбы нашего Костуся.... Не станут же односельчане связывать весь этот кошмар с нашей свадьбою-то? Мы же хотели провести ее скромно и тихо, не привлекая к ней особого внимания, а на самом-то деле все вышло совсем по иному....
   - Да, все пустое, уважаемая хозяюшка.... Не стоящее даже выеденного яйца, - сердито отмахнулся от нее рукою Прохор Анисимович. - Понабрались вчера на свадьбе крепкой медовухи вот, и мерещится им после тяжелого похмелья всякое непотребство.... В подобном состоянии даже адские черти показываются людям наяву, а не то, что умершие родственники. Лучше бы следили, как они выполняют заветы нашего Господа бога и поучения святой православной церкви. Тогда бы им показывались бы божьи ангелы, а не выражающие свое им неудовольствие усопшие родственники. Я вот вчера был трезвым, как стеклышко, поэтому мне ничего подобного не привиделось....
   - Но эти покойники не только старым и пожилым, но и малым деткам показывались, - возразила на его слова тяжело вздохнувшая Агафена.
   Прохору были понятны переживания хозяйки, и он постарался перевести их разговор на другое, не менее интересное для них событие. Но так, как односельчане уже могли связывать ночное нашествие покойников на деревню с вчерашнею свадьбою, то они вновь и вновь возвращались к этому очень неприятному для них обоих разговору. Им обоим было от острого ощущения скорого недовольства односельчан неприятно, и они не знали, как им убедить всех в своей полной непричастности к ночному происшествию.
   Наконец-то, из холодной комнаты вышли к столу и заспавшие в это утро молодожены. Бросивший на них настороженный взгляд Прохор с удовлетворением увидел, как довольно ухмыляющийся Костусь вставил в Целомудренный каравай ветки калины и положил его на стол возле принесенного ими с собою черного хлеба.
   - Хоть в одном мы вчера не осрамились, - с легким еле слышным вздохом облегчения подумал про себя Прохор Анисимович.
   Угощались недолго. И ранние гости, прихватив с собою Целомудренный каравай со своим черным хлебом, чинно попрощались с хозяевами и молодоженами. А заспанные молодые, подхватив коромысло с ведрами, поспешили к колодцу, где их уже должны были дожидаться девушки, которые и на этот раз показали свое озорство в последней предоставляемой им свадебным ритуалом возможности развлечься за счет молодоженов. Рассерженные слишком долгим, по их мнению, ожиданием девушки никак не соглашались с предлагаемым женихом выкупом и все выливали и выливали зачерпанную им из колодца воду из ведер на чистый выпавший в эту ночь снег.
   Примолкшая в это утро деревня окончательно очухалась после вчерашней попойки только уже где-то ближе к полудню. Нелегко было мужикам и бабам справиться со вчерашним похмельем, но еще намного больше им было труднее поверить, что их спасли от замерзания в снегу уже давно усопшие родичи. Поначалу они приняли эти россказни, как желание пристыдить и хоть как-то урезонить их на будущее, а поэтому с раздражением отмахивались от укоряющих их пожилых стариков руками. А потом, когда о ночном нашествии покойников заговорила все деревня, они призадумались и начали расспрашивать о подробностях своего спасения у видевших все это воочию своих домашних.
   - Так вы утверждаете, что ночью меня притащил домой полуживого мой покойный батюшка! - недоверчиво восклицал вслушивающийся в рассказ о ночных страстях своих малолетних ребятишек только что опустошивший целый кувшин прокисшего кваса мужик и недовольно покачал своей кудлатой головою. - И вы, мои маленькие, часом не признали в показавшемся вам покойником из-за сильного вчерашнего подпития моего лучшего друга нашего соседа? Мой батюшка, а ваш родной дедушка, уже несколько лет, как похоронен на кладбище, и ему бродить по земле даже при особом на то его желании больше не позволяется. Иначе, не было бы нам, живым, никакого смысла хоронить своих покойников на кладбище....
   - А кто еще смог бы позаботиться обо мне, набравшегося вчера этой чертовой медовухи до беспамятства? - спрашивал самого себя другой мужик, с благодарностью вспоминая спасшего его в сегодняшнюю ночь своего давно умершего деда, одновременно веря и не веря своим близким.
   Так проживающие в деревне Незнакомовка мужики и бабы думали и представляли себе только в самом начале своего просыпания, а когда выпитые ими для опохмелки несколько чаш крепкой медовухи немного ослабили им раскалывающиеся от пронзительной боли головы, то они уже начали представлять для себя свои ночные приключения несколько по иному. Они уже больше не благодарили, а возмущались непозволительной дерзостью своих умерших родственников. По мере того, как в них росла и утверждалась уверенность, что все это было и на самом деле так, как утверждали их смертельно напуганные домашние, в их изначально трусливых душах зародился такой животный страх, что они уже переставали ощущать самих себя в безопасности даже в своих собственных избах.
   - Мало того, что мы должны всю свою жизнь терпеть происки против нас всевозможных нечистых, так нас еще начали преследовать и покойники! - восклицали они, переполняясь вполне справедливым, с их точки зрения, негодованием про себя, потому что говорить подобное вслух, было не принято в то время на Руси. - Так наши умершие родичи еще, чего доброго, захотят жить вместе с нами....
   - Нет, что ни говори, а мы, грешные, чем-то не угодили Господу богу, раз он насылает на нас подобные кошмары, - проговорили они вслух и потребовали от попа немедленно провести молебен и осветить деревню.
   Обеспокоенный произошедшим сегодняшней ночью непотребством в деревне поп недолго сопротивлялся. И, глухо забормотав слова святой молитвы, пошел впереди процессии возбужденных мужиков и баб вокруг деревни, размахивая во все стороны дымящим ладаном кадилом.
   - Наконец, очухались, - с неприязнью проговорил наблюдающий за своими живыми односельчанами с кладбища Трифон, - лучше бы сами жили по-божески и по-людски, тогда и нам не пришлось беспокоить их понапрасну.
   - Не суди о них слишком строго, дружище, - примирительно буркнул более рассудительный Устим. - Они, как и все люди, живут, как умеют. И каждый из них, после своей смерти, получит все, что ему причитается, что они заслужили своей земной жизнью. Смерть-то не только Великая освободительница от земных страданий, но самая справедливая во всем мироздании высшая сила. От нее ничего не укроется, и она припоминает нам со своим приходом все до, казалось бы, самой незначительной мелочи. От нее не откупиться ни золотой казною и ни усердными молитвами. Что заслужил тот или иной человек во время своей земной жизни на земле, то он и получит сполна, после своей смерти.
   - А нам все-таки обидно, - неожиданно поддержала Трифона Степанида. - Нашим живым родственникам следует благодарить нас за свое ночное спасение от неминуемой смерти, а не пытаться защититься от нас молитвами. И уж, тем более, не пытаться обвинять нас в таком непотребстве, на которое мы заведомо не способны. И когда только живые люди хотя бы немного поумнеют?
   - Поумнеют, когда рак на горе свиснет, - насмешливо буркнул Костусь. - Им, по всей видимости, так написано на роду, что они вечно будут в своей бестолковой и несуразной жизни обманываться и служить жалкими игрушками для темных сил. Другого они к себе отношения, как можно судить об их сегодняшней жизни, не заслуживают.
   - Без нашей помощи уже многие из них были бы сегодня на кладбище, - добавила до этого молчавшая Варвара и сердито махнула рукою в сторону процессии мужиков и баб.
   Светившее весь день красное солнышко все ниже и ниже подкатывала к вековым деревьям Гущара. И вместе с его уходом становилось все тоскливее и муторнее, как самим покойникам, так и живущим в деревне мужикам и бабам. Где-то на самом донышке своих бессмертных душ они были бесконечно благодарны своим умершим родственникам за спасение от неминуемой смерти, но извечно мучивший живого страх перед миром мертвых был сильнее их внутренних побуждений. Так уж заведено на земле изначально, что живые и мертвые существуют порознь, а не вместе, что они навечно разделены неодолимою стеною извечно съедающего живых людей кошмарного животного страха. Долетевшие до самого кладбища песнопение мужиков и баб тревожили и волновали не только покойников, но и мирно сопевшего на полатях в своем ветхом домике отставного солдата Трошу.
   - И чего они так сегодня расшумелись? - с неудовольствием пробормотал старательно удерживающий возле себя остатки уже оставляющего его сна Троша.
   Но песнопение не умолкали, а, наоборот, с каждым очередным мгновением становились все громче и совсем скоро забили по всегда добросовестно относившемуся к своим обязанностям Троше все требовательней и настойчивей.
   - Что же могло до того сильно напугать сегодняшней ночью всех мужиков и баб, что они даже не поленились организовать по такому случаю совместный молебен? - с тяжелым вздохом пробормотал Троша и, с трудом сползя с полатей, окунул голову в кадку с налитою в ней холодной водою.
   Потом, с неудовольствием прислушавшись к своей раскалывающейся, после тяжелого похмелья, голове, вышел на крылечко. Долетающее к нему песнопение из сиплых голосов мужиков и баб не вызывали у него никакого оклика. И пусть долг исполняющих им в деревне обязанностей тянул его к размахивающему кадилом попу, то болящая, после вчерашней медовухи, голова многопудовою гирею тянула его обратно на полати. Так бы он, наверное, и поступил, если бы его затуманенный вчерашней попойкою взгляд не наткнулся на только что высунувшего из могилы Варфоломея.
   - А тебе, негодник, что могло понадобиться на белом свете!? Какая нужда заставила тебя, олух царя небесного, решиться на такой просто ужасающий меня по своим последствиям проступок!? - набросился на растерявшегося Варфоломея разгневанный нарушением порядка на порученном ему под надзор кладбище Троша.
   Другой бы не стал дожидаться строгой отповеди Троши, а тут же, скрывшись в могиле, заставил бы его думать, что он ему просто померещился с пьяных глаз. Но не ожидавший скорого пробуждения Троши Варфоломей до того растерялся, увидев того бодрствующим на крылечке, что застыл на месте, как вкопанный. А вцепившийся в него мертвой хваткою Троша был несказанно рад, что ему есть хоть на ком сорвать свое раздражение от мучившей его головной боли.
   - Да, вот, благодетель, хотел поставить тебе шкалик на опохмелку, - пробормотал смутившийся Варфоломей. - Да, как видно, опоздал я с ним немного....
   - У тебя есть шкалик с медовухою? - переспросил его заметно подобревший Троша. - И где же ты был раньше, соколик? Давай его мне быстрее, а то я скоро сойду с ума от этой уже становящейся просто невыносимой головной боли....
   Варфоломей молча передал Троше торчавший у него из кармана шкалик, а жадно ухватившийся за него Троша, одним глотком осушив шкалик до дна, удовлетворенно крякнул от ощущения в своей голове долгожданного облегчения.
   - Однако ты, мой сегодняшний спаситель, все равно, должен понимать, что покойникам не разрешается без особой на то надобности гулять по белому свету, - строго проговорил с собачьей преданностью смотрящему на него Варфоломею, никогда не забывающий о порученных ему обязанностях Троша. - Это, мой друг, уже не только нарушение установленного высшими силами на земле порядка, но и всех божеских и людских представлений о жизни на земле.
   - Как скажешь, благодетель, - пробормотал еще больше смутившийся Варфоломей и покорно затопал к своей могиле.
   - Нет, постой! - окликнул его снова схватившийся за голову Троша. - Может, у тебя еще найдется, какой-нибудь завалявшийся шкалик!? А то сам же знаешь, что после первой опохмелки наши головы редко когда начинают избавляться от уже просто невыносимой боли....
   - Конечно, есть, благодетель, и не один! - обрадовавшись, что может услужить отставному солдату еще больше, выкрикнул Варфоломей и бросился к могиле, но ухватившая за рукав его пиджака рука Троши удержала его на месте.
   - Зачем же тебе, братец, бегать туда и сюда, как служащему на посылках мальчику? - с легкою укоризною проговорил Троша. - Я, чай, не барин, могу и сам сходить к тебе в гости.
   - Но, благодетель, живым ни в коем случае нельзя опускаться в могилу, - попытался остановить его Варфоломей, но недовольно отмахнувшийся от него рукою Троша не стал его даже слушать.
   У него сейчас не было никакого желания вступать с этим щедрым на угощение покойником в совершенно не нужное ему в данное время пререкание. Все сильнее и сильнее напоминающая о себе голова требовала от него немедленного удовлетворения сжигающей его изнутри жажды, чтобы выбивать, как приговаривают на Руси, клин клином.
   - Солдат, братец, имеет полное право спускаться не только в какую-то там могилу, но даже, если понадобиться, и в саму преисподнюю, - назидательно буркнул Троша и уже не смеющий ему возражать Варфоломей в припрыжку побежал впереди, показывая своему благодетелю дорогу.
   А ни о чем больше не думающий, кроме как о так сильно желаемом сейчас для него заветном шкалике с медовухою Троша неторопливо последовал за ним.
   - Сам, по своей воле и желанию, пошел в могилу, - укоризненно покачав головою, проворчал недовольно скривившийся Трифон.
   - Вестимо сам, - поддакнула ему и редко соглашающаяся с мнением остальных покойников Степанида. - Варфоломей никогда не смог бы отплатить нашему Троше за добро такой черной неблагодарностью. Он скорее сам добровольно бросился бы в самое пекло преисподней, чем хоть чем-то огорчил своего благодетеля.
   - Наш Троша сам принял для себя подобное решение, - подвел черту под их разговоры Устим. - Вот только бы знать наперед, куда он вернется из могилы Варфоломея? Будут ли тогда еще жить в этих местах русские люди, да, и вообще, будет ли тогда еще существовать на белом свете наша Святая Русь? Ведь, если внимательно посмотреть на ее нынешнее окружение, то с трудом верится, что окружающие ее завистливые народы надолго оставят нашу Русь в покое, а постараются, как можно скорее, сожрать ее с потрохами.
   - А это уже, братцы мои, будет зависеть только от того, сколько мгновений пробудет наш Троша в гостях у этого беспутного Варфоломея, - отозвался со своего места поникший Костусь, которого нежеланная ему свадьба своей дочери с сыном Сатаны уже совсем доконала. - Для живого человека каждое мгновение пребывания в наших могилах равняется ни больше и ни меньше, а ровно десяти годочкам его земной жизни. Зная о нынешнем состоянии нашего Троши можно предположить, что он выйдет из могилы угощающего его Варфоломея уже только в самом необозримом не только для живых, но и для нас, мертвых, будущем.
   - Одно хорошо, что нечестивцев на нашем кладбище на некоторое время немного поубавится, - проворчала вечно чем-то недовольная черничка.
   Но ее никто не поддержал. Все уже успели привыкнуть к беспутному Варфоломею и даже молча одобряли его рабскую привязанность к своему благодетелю Троше. А сейчас они уже не сомневались, что долго не увидят его самого и общего любимцу Трошу. И покойники еще долго с грустью смотрели на осыпающийся невысокий холмик могилы Варфоломея.
   - Скучно нам будет без них, - грустно пробормотал Устим и, поднявшись с места, неторопливо заковылял в сторону своей могилы.
   Немного успокоенные молебном и освещением попом деревни мужики и бабы, забравшись на полати, тихо посапывали в своих мягко усланных постелях. Но это их внешняя умиротворенность была не только настороженной, готовой прорваться в любое мгновение, но и, тем более, обманчивой. Им еще долго, как бы этого не хотелось, не забыться о свадебной ночи приемного сына Филимона Степановича. И все то, что они испытали в течение ее, еще долго будет преследовать их не только наяву, но и во снах. Вот и сегодня им снились очень странные, а, главное, совсем для них неприятные сны. Им всю эту ноченьку снились давно уже покинувшие белый свет их родственники, которые с недовольно скривившимися лицами и с презрительными ухмылками наотрез отказывались вступать с ними хоть в какие-то разговоры. Потом им приснилось, будто бы их всеобщий любимец отставной солдат Троша куда-то и по совершенно непонятным им причинам бесследно исчез из деревни. А в самом конце, уже перед скорым наступлением рассвета, все они увидели заливающегося безудержным хохотом Сатану. И этот его почему-то показавшимся всем им очень оскорбительный сатанинский хохот еще долго стоял в их ушах. Но снова возвратившимся к своим привычным по утрам делам мужикам и бабам некогда было раздумывать о каком-то там пугающем их хохоте. Пусть страшный смех Сатаны и оскорблял их самомнение о себе, но все же этот его смех звучал для них во сне, а не наяву. В любом случае этот его издевательский смех можно было сразу же выбросить его из головы и больше не обращать на него никакого внимания.
   - И присниться же всякое непотребство, - недовольно приговаривали собирающее приступать к своим утренним обязанностям проснувшиеся мужики и бабы друг другу. - Да, и как же мы будем сейчас жить без нашего Троши: никуда он из нашей деревни не исчезал и никогда не исчезнет. Лежит себе пьяным в своей избушке и в ус себе не дует....
   Едва успело красное солнышко осветить после ночной мглы землю, как пришедшие на Поранение к избе молодоженов гости уже начали рассаживаться вокруг уставленных снедью столов, а разодетые в домашних животных молодые парни и девушки уже лихо отплясывали на подворье с веселым гиканьем и молодецким присвистом. Успокоив свои неугомонные душеньки в стремительных русских плясках, они, столпившись возле окон избы, громко прокричали:
   - Простынь! Простынь к осмотру!
   Вышедшая по их требованию из избы постельная сваха со сватом выставила для всеобщего обозрения испачканную кровью свадебную верхнюю простынь и нижнюю Любушкину рубаху, в которой она спала с мужем в первую брачную ночь.
   Удовлетворенная осмотром молодежь и соседи приняли от молодоженов угощение и разошлись по своим избам, оставляя родню молодоженов пировать и славить вышедшую замуж невинною молодую жену, а заодно воздавать заслуженные почести воспитавшей ее Марфе.
   - Незваный гость хуже татарина, - приговаривают на Руси, намекая на то, что хороший гость не только вовремя приходит в гости, но и, что самое главное, вовремя уходит из гостей, не дожидаясь, когда он станет обузою для гостеприимных хозяев.
   Сытно угостившись приготовленным Любушкою со своей свекровью угощением, гости заявили, что и у них, как и у всех остальных людей, тоже неотложные дела, и что им уже пора и честь знать. Немного для вида хозяева еще уговаривали их остаться, а потом согласились, что на этом свадебную церемонию можно считать оконченною. Но, прежде чем гости начали расходиться, Филимон уселся с веником в руках на поставленную в середине избы лавку.
   - Позволь, батюшка пол подмести, - тихо проговорила засмущавшаяся Любушка и с низким поклоном подала ему налитую по края медовухою чарку.
   Удовлетворенно крякнувший Филимон осушил ее до дна, прикусил выпитую медовуху поданным невесткою куском пирога и передал Любушке веник. И она тут же начала мести этим веником пол, но не как плохая хозяйка с середины, а как добрая хозяйка вначале начала выметать углы и самые тесные неудобные для подметания закуточки.
   - Плохо ты, доченька, метешь! - с притворным гневом прикрикнула на нее матушка и сыпанула в тот уголок, откуда Любушка только вымела, целую пригоршню мелких монет.
   А за нее засорили деньгами и все остальные гости, заставляя смущенную Любушку все переметать и переметать только что подметенные места, пока предусмотрительно захваченная для такого дела мелочь у гостей не иссякла. И это уже было последнее мероприятия в свадьбе приемного сына Филимона с соседской Любушкою.
   Спрятавшиеся от морозов и непрекращающихся метелей холодного студня месяца в жарко натопленных избах на теплых печах мужики уже начали задумываться о стремительно вторгающимся в их жизнь Новом Году и гадали, припоминая по памяти, какая погода была на Рождество.
   - На Рождество был ясный светлый день, а это для всех нас означает, что и в следующем году тоже будет богатый урожай, - уверено прошамкали своими беззубыми ртами деревенские старожилы.
   - Значит, мы еще вволю отведаем напоследок лесных ягод и грибов, - охотно поддакивали им их одногодки.
   - И у скота тоже должен быть хороший приплод, - предсказывали не менее их дряхлые старухи.
   А окружающие их малые дети внимательно слушали и запоминали своими сметливыми головами все их предсказания. Так уж издавна повелось на Руси, что все живое думает только о предстоящей ему жизни и о том, как бы ее им прожить по возможности привольно и достойно. И вовсе не беда, что иной старик не доживет до любимых им ягод или грибов, а его старухе уже не суждено увидеть нового урожая. Зато все это увидят и обязательно попробуют на вкус слушающие их с открытыми ртами резвые ребятишки. Да, будь ты нескончаемой людская жизнь на Святой Руси! И пусть вечно тебя славят и радуют пока еще тоненькими голосами родящиеся на твоей воистину святой для русского народа земле резвые и самые смышленые во всем мире русские дети!
  
   10 января 2000 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ФРАНТИШЕК ПАКУТА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КНИГА: СВЯТАЯ РУСЬ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ:

  
  
  
  
  
  
  

СИЛА И БЕССИЛИЕ ЗЛА.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава первая
МАЙСКОЕ ВОЛШЕБСТВО
.

  
   О Русь! И что ты только вытворяешь с доверившимся тебе русским человеком!? Отчего тебе все неймется!? Почему и за что ты так сильно злишься на любящих тебя всем своим сердцем русских людей!? Почему ты не позволяешь русским людям хотя бы время от времени вздохнуть с облегчением в своей ни на чем не основанной убежденности, что уже больше они неприятных от тебя сюрпризов вовек не дождутся!? Почему ты не можешь хотя бы на какое-то время приласкать и обогреть своим действительно хорошим отношением всех своих подданных!? И когда только тебе надоест это твое предвзятое к русским людям отношение!? Но ты молчишь и только с какой-то непонятной таинственной загадочностью, словно обещая им свое покровительство или, наоборот, угрожая им и дальше всяческими бедами и несчастьями, посматриваешь на бестолково суетящихся по тебе русских людей. Да, и вряд ли, хоть когда-нибудь ты, Русь, сможешь изменить свое предвзятое мнение в отношении бесконечно любящих и глубоко почитающих тебя русских людей. Это уже, по всей видимости, не в твоих, о Русь, силах. Потому что порою доводящее живущих на тебе русских людей до исступления изменчивость и непостоянство во всем в твоей, о Русь, крови. В тебе нет, и никогда не может быть ничего стабильного и вечного, или навсегда установившегося в своей похвальной постоянности. Тебе и самой, наверное, не только непонятно, но и даже неизвестно, что может произойти с тобою через какое-то одно лишь краткое мгновение. Ты способно лишь констатировать свое нынешнее состояние и не более того. Отсюда и вся твоя таинственность и загадочность, и полная твоя неспособность хоть что-то подсказать или помочь живущему на тебе русскому народу. То же самое можно сказать и в отношении месяца Травного, который всегда кажется русскому человеку совершенно непонятным и очень даже странным.
   - Бывает травный, что и под кустом Рай, а то, как говорится, коню сено дай, а сам на печь полезай, - неопределенно приговаривает русский мужик, когда речь заходит о месяце травном, и сокрушенно разводит руками.
   И он в этом своем неопределенном высказывании о месяце травном совершенно прав. Уж такая она, наша русская земля, что в ней нет ничего раз и навсегда до конца определенного и неизменяемого. К тому же выпадающая на долю русского человека злосчастная судьба, согласно которой он никогда в проклятущей жизни не удовлетвориться ни противоречащей его пожеланиям погодою и ни своими, как всегда лицемерными и корыстолюбивыми, правителями. В этом отношении для русского человека нет, и никогда не будет золотой середины. Только успеет он, подобрав погожие деньки, скосить свой лужок, как на его уже почти сухое сено обязательно польет ливень, а зачастившие дожди еще долго будут заставлять бесчисленное количество раз его переворачивать граблями, пока он не высушит свое прогоркшее к этому времени сено и не свезет его в гумно. Не больше ему везет и со своими лицемерными по отношению к простому человеку правителями. Они на Руси согласно общепринятому мнению обязательно должны быть самыми талантливыми, гениальными и непременно иметь среди всех русских людей непререкаемый авторитет, или, если выразиться простыми словами, то отпетыми жуликами и проходимцами. Только успеет русский человек хотя бы немного свыкнуться с похотливыми вожделениями на самого себя одного из таких гениев, как к нему на смену приходит новый чудотворец. С подготовленными для еще большего облапошивания русских людей не только губительными для их только что налаженной жизни, но и опрокидывающими все вокруг них вверх тормашками прожектами. Немало достается русскому мужику и от непредсказуемой погоды, и от возлюбивших его нечестивых правителей, но уже давно свыкшийся с этими непрерывно сваливающимися на его голову бедами и несчастиями русский мужик стойко их переносит, никому особенно не жалуясь и не ропща понапрасну на свою разнесчастную судьбу.
   - Травный мороз не выдавит слез, - снисходительно бросает он в ответ на неласковость к нему месяца травного.
   И с суеверной убежденностью тут же добавляет, что, если в месяце травном будет не холодно, то ему в этом году непременно будет голодно. Вот только и поэтому он в месяце травном, сидя на печи, радуется уже скорому своему богатому урожаю. Однако, как бы там ни было, а все-таки есть у русского человека в приходе к нему месяца травного кое-что для него незабываемое и особенно трогающее его сердце травенское волшебство. Несмотря на всю его к нему неласковость и холодность, месяц травный русский человек еще и называет для себя соловьиным месяцем.
   - Малая птичка соловей, а месяц травный знает, - многозначительно приговаривает он и всем спрашивающим его людям сразу же становится ясно и понятно, что вместе с месяцем травным на Русь приходит необыкновенное по своему прелестному очарованию волшебство.
   Это и на самом деле так, раз в месяце травном наступает пора для переполненных высшим блаженством и ни с чем не сравненной негою очаровательных в своей воистину волшебной прелести соловьиных ночей. Нет и нет! Никому из смертных людей не следуют браться за описание соловьиных ночей, тем более, простыми и мало что говорящими о них понятными всем словами. Они, вряд ли, смогут хотя бы дать кое-какое понятие о прелестном очаровании этих непревзойденных в своем просто неповторимом волшебстве соловьиных ночей, а только все, если не опошлят, то непременно исказят в своем заведомо неверном толковании. Да, и о льющейся в это время с восхищением вглядывающихся в соловьиные ночи людей неге уже и говорить не приходится. Потому что соловьиные ночи это не только, пусть даже и неповторимо прекрасное, пение рассевшихся на деревьях соловушек, это еще и способствующая их прелестному очарованию погода и благоприятствующий их ни с чем несравненной красоте окружающий мир. Волшебное очарование соловьиных ночей нельзя себе представить без тихой безветренной погоды, без томного света луны и без мерцания трепетных на потускневшем в ночной мгле небосклоне звездочек. И все это вместе, дополняя друг друга присущей в это время русским ночам изначально завораживающей все живое таинственной привлекательностью, и создают самое настоящее неповторимое волшебство под названием соловьиные ночи. Прелесть и очарование соловьиной ночи можно только прочувствовать всем своим забившимся в окружающей тебя травенкой благодати сердцем. Можно полностью осознать для себя переполняющее ее в это время воистину сказочное волшебство, а, тем более, впитать в самого себя все присущее ей одной прелестное очарование, только находясь в непосредственной от этой соловьиной ночи близости, а не по тексту или из рассказа пусть даже и самого искусного рассказчика.
   - Март с водою, цветень с травою, а травный с цветами, - так определяют для себя последовательность наступления волшебного месяца травного русские люди.
   Наступление поры неописуемого буйства пышного цветения в дополнение к соловьиным ночам еще больше усиливает наш восторг и восхищение воистину неповторимым месяцем травным.
   - Одна травная роса коням лучше овса, - многозначительно приговаривает русский мужик, всем своим видом намекая сомневающимся, что месяц травный еще только преддверие в настоящее летнее чудо.
   Да, и как ему не верить в травенское волшебство, если в эту воистину благодатную для него пору, он бросает в обильно политую потом землю зернышки овощей и злаков. И они, прорастая, выползают именно в травном месяце слабыми тонюсенькими росточками. Если только в травном месяце начинает колоситься и наливаться тучным хлебушком рожь. Это же не только настоящее, но и самое истинное на всем белом свете для истинно русского человека волшебство. И даже то, что сам Спаситель выбрал именно травный месяц для вознесения с горы Елеонской в небеса, уже окончательно убеждает русского мужика в этом своем ничем непоколебимом мнении о месяце травном. Месяц травный всегда был и всегда будет источником радости для всех русских людей от пробуждающего именно в эту пору на Руси самого настоящего волшебства. Однако будет нелишним упомянуть, что волшебство месяца травного волнует и будоражит не только одни светлые стороны русского человека, но и даже его самые мрачные темные закоулки. И только поэтому, а не по какой-нибудь еще другой причине, перед самым наступлением травного месяца почти все ведьмы мира слетаются к горе Броккен на шабаш Вельпурьгиевой ночи, на котором в этом году должны будут присутствовать по особому приглашению повелителя тьмы Сатаны ученая ведьма Ксения со своей ученицею Софьюшкою. До этого еще никогда не бывавшая на подобных сборищах нечисти Софьюшка волновалась и, сгорая от нетерпения узнать об этом шабаше ведьм как можно больше, забросала Ксению беспокоившими ее вопросами.
   - Мне еще и самой мало что известно, что и как на этот шабаше ведьм будет происходить, девочка моя, - ласково отвечала ей со снисходительной ухмылкою Ксения. - На шабаше, кроме нашего могущественного господина и повелителя Сатаны, должны будут присутствовать самые достойные ведьмы со всей земли. Но ты можешь не беспокоиться понапрасну и заранее не переживать: тебе предстоит лететь на шабаш не одной, а вместе со мною. Полетишь с той, которая уже присутствовала на местных шабашах не менее сотню раз. И я не думаю, чтобы шабаш на горе Броккен слишком уж отличался от них. Просто на нем предполагается в связи с присутствием на этом шабаше Сатаны лучшая организация и соответственно больше порядка. А из-за того, что во время его проведения будут чествовать и славить самых заслуженных и умелых в своей деятельности по прославлению на земле имени нашего повелителя ведьм, то и большее уважительное отношение к нам, имеющим честь присутствовать на этом шабаше ведьмам.
   И она, подробно рассказав не отстающей от нее Софьюшке о ходе проведения местных шабашей, в самом конце их встречи тихо проговорила:
   - Зря ты, девочка, заранее беспокоиться при подготовке к шабашу о своей одежде. Все равно, она тебе на горе Броккен будет без надобности, тем более что полетим мы к горе Броккен голышом.
   - Голыми!? - вскрикнула от изумления не ожидающая от своей подруги подобных слов Софьюшка.
   - Конечно, моя девочка, - с ласковой ухмылкою подтвердила свои слова Ксения. - Мы же не толстушки и не уродины какие-нибудь, а раз так, то стоит ли нам скрывать от нашего повелителя свою природную красоту и привлекательность?
   - Даже сам Сатана на шабаше тоже будет голышом? - растерянно пробормотала Софьюшка.
   - И не только он, но и все другие присутствующие на шабаше кавалеры, - с еле слышным снисходительным смешком подтвердила ее догадку Ксения.
   - Значит, на шабаше будем присутствовать не только одни мы, ведьмы? - с еще большим недоумением переспросила ее Софьюшка, но на это Ксения даже не соизволила ей ответить, а только несколько раз насмешливо хмыкнула.
   Уже начавшая понемножку свыкаться с мыслью, что ей в этой жизни суждено быть ведьмою, Софьюшку подобное известие не очень-то расстроило, а только слегка покоробило. Но она, не желая, чтобы ее невольное замешательство заметила Ксения, поторопилась переменить их разговор.
   - И как часто мы должны будем присутствовать на таких шабашах? - полюбопытствовала она у натирающей свой медный котел до зеркального блеска Ксении.
   - Ты, наверное, девочка моя, уже думала, что раз мы отстранены недолюбливающими ведьм односельчанами от участия в праздниках и в других деревенских развлечениях, то уже почти задыхаемся от хандры и скуки, - насмешливо буркнула не скрывающая своей иронии Ксения. - Нет, пусть даже и не надеются на это наши недруги! Мы, к твоему, моя девочка, сведению, тоже умеем и хотим веселиться, но только в тесной компании со своими единомышленниками. Для этого мы и собираем свои шабаши не менее восьми раз в году.
   - И всякий раз нам придется улетать так далеко от своей родной деревни!? - вскрикнула слушающая свою старшую подругу с открытым ртом Софьюшка.
   - Конечно же, нет, милая, - со снисходительным смешком возразила ей Ксения. - Сегодня мы улетаем для веселья на гору Броккен только благодаря специальному приглашению нашего могущественного повелителя. И это уже для нас, простых ведьм, немалая честь. Знала бы ты, милочка, как нам сейчас завидуют все местные ведьмы!? Они многое отдали бы только для того, чтобы и самим заслужить такой редко кому из нас выпадающей подобной чести. Один раз в году мы улетаем для проведения шабаша на гору Лысую, а все остальные наши шабаши проходят у нас под боком на Кудыкиной горе
   - А когда именно эти шабаши происходят, тетушка? - продолжала уточнять у Ксении все еще не успокаивающаяся Софьюшка.
   - На возвращение солнышка после зимы, в день весеннего равноденствия, сегодняшней ночью, на праздник плодородия, в день летнего солнцестояния, на праздник урожая, в честь второго дня равноденствия и в ознаменование дня зимнего солнцестояния, - охотно перечислила их вслух для своей ученицы Ксения. - Как видишь, девочка моя, мы приурочили свои шабаши к самым основным праздникам наших односельчан. Но мы стараемся веселиться и праздновать их так, чтобы не мешать друг другу.
   Тем временем, Ксения не только успела очистить и омыть свой котел, но и, наполнив его водою, поставить на огонь.
   - Но как же, тетушка, узнают встречающие прибывающих ведьм на шабаш демоны, что мы именно те, которых они дожидались? - продолжала выпытывать у Ксении любознательная Софьюшка.
   - По особой сатанинской печати, - проговорила Ксения и, наклонив голову, предложила ей пощупать рукою у нее за левым ухом.
   Софьюшка легонько провела ручкою у нее за ухом и ничего, кроме небольшого твердого бугорка там не обнаружила.
   - Этот бугорок и является поставленной на мне самим Сатаною печатью, - тихо проговорила почувствовавшая на нем руку Софьюшки ученая ведьма Ксения и, протянув ей шило, предложила проткнуть им эту печать.
   Пожавшая в недоумении плечиками Софьюшка легонько ткнуло шилом в бугорок, но Ксения даже не вскрикнула от ее очень болезненного укола, а из образовавшейся в нем ранки не просочилось ни одной капельки крови.
   - Можешь колоть шилом в печать Сатаны, девочка, сколько тебе заблагорассудится, - пробормотала с удовлетворенным смешком Ксения. - Все равно, я от твоих уколов не ощущаю никакой боли.... При извлечении из поставленного мне лично Сатаною бугорка шило оставляемая на нем рана тут же мгновенно затягивается. И, что самое главное, мне от этой печати Сатаны, даже при особом моем желании, уже не избавиться до самой смерти.
   Наглядно продемонстрировав ученице свое отличие от простых людей, гордо ухмыльнувшаяся Ксения вышла по какой-то своей надобности в сени. Долго не задержавшись, она возвратилась со свертком в руках и, положив его на лавку, начала неторопливо его развязывать.
   - Ой, да, что же это такое!? - вскрикнула от неожиданности увидеть в узелке мертвого младенца ужаснувшаяся Софьюшка.
   - Видишь, девочка, чем я расстаралась в эти последние перед полетом на шабаш дни, - с гордостью проговорила Ксения, а потом, окинув укоряющим взглядом отшатнувшуюся от стола в ужасе Софьюшку, недовольно покачала головою. - Пора бы тебе уже отвыкнуть от своей непомерной брезгливости. Этот мертвый младенец для нас, ведьм, самая, что ни есть, насущная необходимость. Без него ни одна ведьма далеко не улетит на своей метле. Ты лучше сейчас смотри и учись, пока я еще живая, за мною в оба глаза. Я научу тебя, как приготовляется из таких младенцев ведьмина мазь.
   Взмахнув острым ножом, Ксения отрезала младенцу голову и, завернув ее в узелочек, отложила ее в сторону, а обезглавленное тельце бросила в закипевшую в медном котле воду. И пока обезглавленный младенец отваривался, она растолкла ложкою в деревянной миске вареную петрушку с сухими тополиными листьями и добавила в образовавшуюся в миске смесь несколько горстей сажи. Тем временем из отвариваемого тельца младенца начали потихонечку всплывать на поверхность кипящей воды капельки жира. Подождав, пока этого жира не наберется достаточно для приготовления ведьминого масла, Ксения счерпала его ложкою в приготовленную в миске смесь, и еще раз тщательно все размешала.
   - А сейчас уже можно немного и перекусить, - устало пробормотала, удовлетворившись запахом полученной ведьминой мази, Ксения и начала разрезать на кусочки отварившегося младенца.
   - Я не смогу есть это мясо! - решительно отказалась, наконец-то, обрекшая дар речи Софьюшка.
   - Ну, и напрасно.... Подобной вкуснятины ты, девочка, в своей жизни еще не пробовала, - не стала настаивать, с жадностью проглатывая самые лакомые, по ее мнению кусочки, Ксения.
   Насытившись, она сходила в кладовку и принесла Софьюшке несколько домашнего изготовления колбас:
   - Постарайся их съесть, - строго проговорила она уже намеривающейся отказаться от угощения Софьюшке. - Не вынуждай меня насильно засовывать еду в тебя. Не забывай, что путь до горы Броккен не близкий. И мне не хочется, чтобы ты по прибытию на место умерла от истощения. Я советую тебе, девочка моя, пока совсем неопытной, во избежание несчастья слушаться меня во всем. Вот станешь на этом шабаше ведьмою, тогда и поступай, как тебе заблагорассудится.
   Никого не ответившая Софьюшка благоразумно промолчали и, видя, что Ксения снова начала с аппетитом обгладывать косточки отворенного в котле младенца, начала силою всовывать в себя вовсе не желающий употреблять свиные колбаски желудок.
   - Можно ли приготовить так необходимую в повседневной работе ведьминую мазь каким-нибудь другим способом, без жира младенца? - поинтересовалась она у продолжающей старательно обгладывать потрескивающие под ее острыми зубами косточки младенца Ксении.
   - Можно и без жира младенца, - отбросив от себя в сторону очередную кость, недовольно буркнула Ксения. - Но тогда для приготовления ведьминой мази придется добавить в полученную мною изначально смесь дикий виноград, кровь летучей мыши, волчьи ягоды и деревянное масло. А добыть все это в природных условиях Святой Руси не так уж и просто. Подобные деликатесы привозятся купцами с теплых краев и стоят немалых денег. Вот и приходится нам, ведьмам, довольствоваться жиром младенца. Разжиться ими у похотливых и совершенно безалаберных русских баб совсем нетрудно, а после изготовления ведьминой мази можно немного побаловать себя и подобной вкуснятиною. Мясо человека, девочка моя, самое вкусное из всех населяющих нашу землю живых существ.
   За хлопотливыми сборами время не шло, а уже просто летело с необычайной скоростью. И когда над деревнею начали сгущать вечерние сумерки. Ксения, закапав кости съеденного ею младенца в углу сеней, начала сбрасывать с себя одежду.
   - А ты чего прохлаждаешься!? Не передумала ли ты часом лететь вместе со мною на шабаш!? - сердито бросила она сидевшей у окошка Софьюшке. - Путь не близкий и нам не помешает отправить в дорогу немного пораньше....
   Спохватившаяся Софьюшка, соскочив с лавки, тоже начала торопливо сбрасывать с себя одежду.
   - А сейчас, девонька, чтобы наши тела лучше впитали в себя ведьминую мазь, следует раскрыть то, что сжато холодом, - проворковала окинувшая оценивающим взглядом стройную фигуру красавицы Софьюшки засуетившаяся Ксения и бросила ей полотняный утиральник.
   И Софьюшка, поймав его на лету, начала, копируя движения опытной в этом деле Ксении, растирать им свое белое девичье тело. Растирали до появления красноты, а потом, густо намазавшись ведьминой малью, принялись с прежним ожесточением втирать ее в свою кожу. Не опытной в таких делах Софьюшке трудно было успеть за казавшейся ей просто неутомимой Ксенией, но она изо всех своих сил терпела и старалась не показывать вида, что уже на последнем издыхании. Ее нежные девичьи ручки от переполняющей их с каждым очередным мгновением все больше и больше усталости уже становились непослушными ее воле и желанию, но невозмутимая Ксения не собиралась останавливаться. К тому же от сбитого лягушками ведьминого масла уже несло такой смрадной вонью, что у вдыхающей ее в себя бедной Софьюшки уже не только кружилась головка, но и все время подкатывала к горлу доводящая ее до исступления противная тошнота. Уже не смеющая не только отказаться от полета на шабаш, но и бросить к чертям собачьим все это совершенно ненужное для порядочного человека занятие, Софьюшка, из последних сил терпя этот смрад и переполняющую ее смертельную усталость, все повторяла и повторяла каждое движение измывающейся над нею Ксении. Несмотря на происходящий в этот вечер в избушке Ксении самый настоящий ужас, у нее все еще было страстное желание непременно стать королевою сегодняшнего шабаша ведьм. И она ради этой, пока еще призрачной, своей мечты с ожесточением втирала в себя это нестерпимо вонючее масло и все наделась, что это ее последняя неприятность перед уже совсем скорым весельем Вельпурьгиевой ночи.
   - Достаточно, голубушка, - наконец-то, тихо проговорила вполне удовлетворенная ее старанием Ксения и вконец обессиленная Софьюшка тут же свалилась на стоящую возле нее скамейку.
   - Выдержала, - с каким-то даже немного удивляющим ее удовлетворением прошептали ее слегка подрагивающие губки. - Но надолго ли? До этой горы Броккен еще далеко.... Да, и что, вообще, меня может ожидать на сегодняшнем шабаше ведьм? Мне же самой об этих шабашах почти ничего не известно, а верить этой не только умертвляющей, но и поедающей, невинных младенцев ведьме я уже больше не могу. Ох, и какая же я бедная и разнесчастная! Видно такая у меня поганая судьба. Видно мне, начиная с первого дня моего нарождения, было суждено непременно оказаться в цепких лапах этой искусительницы и стать ненавидящей всех православных людей ведьмою. Сколько раз я уже давала самой себе твердое слово, что больше с Ксенией связываться не буду, а она меня, все равно, уговаривала и заинтересовывала заведомо несбыточными обещаниями....
   - Это все с непривычки, девонька, - пробормотала понявшая еле слышный шепот ученицы по-своему Ксения и занялась подготовкою к полету своей обшарканной от долгого использования метлы и специально приготовленной ею для Софьюшки покрытой красными пятнами белой палкою.
   С ожесточением, втирая в метлу и палку остатки ведьминой мази, Ксения с мрачной ухмылкою проинформировала Софьюшку, что на этот раз она обеспечила ее ведьминой мазью только потому, что она ее ученица, и что в дальнейшем ей уже придется добывать эту ведьминую мазь самостоятельно.
   - И так, как посещение этих восьми шабашей в году будет, по всей видимости, для меня обязательным, то мне придется уже самой умерщвлять ради приготовления этой мази ни в чем неповинных младенцев, - с ужасом подумала про себя Софьюшка.
   А ее еще не загрубелое в злодействе сердечко, не соглашаясь с подобной уготованной для нее коварной Ксенией судьбою, в отчаянии сжалось. Трудно, ох, как нелегко, согласиться с тем, что противно человеческой сущности, и что непременно поставит ее вне сообщества живых людей, попавшейся в безвыходное положение молодой еще совсем неопытной в жизни девушке. А на то, чтобы решиться разорвать этот загоняющий ее в тупик порочный круг, для нее уже требуется немало мужества и природной смелости. Софьюшка еще только принимала участие в богомерзких делах ведьмы Ксении, а не творила и, тем более, не умножала зло на земле. Однако она уже ощущала саму себя испачканной в этих просто немыслимых для добропорядочных людей злодеяниях своей старшей подруги. И в этом смысле у нее, по мнению злорадно ухмыляющейся Ксении, обратной дороги по возвращению к добропорядочной жизни уже не было.
   Несмотря на непрекращающуюся болтовню, руки Ксении делали свое дело и скоро метла с палкою уже были подготовленные к дальнему полету.
   - Я еще хочу предупредить тебя, девочка, - строго проговорила своей ученице Ксения. - При полете на шабаш держи свой язычок на привязи. Знай и крепко заруби себя на носу, что стоит тебе при полете перекреститься, как волшебная сила из твоей палки тут же исчезнет.
   - И что тогда со мною произойдет, тетушка? - пролепетала испугавшаяся Софьюшка.
   - Грохнешься с высоты об землю и разобьешься насмерть, - объяснила ей насмешливо хмыкнувшая Ксения. - Если ты уж, девонька, связалась с нами, ведьмами, то постарайся не гневить нашего повелителя, а угождай ему и потакай каждому его желанию.
   Однако ясно прозвучавший в словах Ксении намек не дошел до затрепетавшей от страха в предчувствии скорой возможной беды Софьюшки.
   - И еще будь осторожней в разговорах с демонами, которые понесут нас на гору Броккен. Если верить слухам, то они сами провоцируют нас, ведьм, на подобные высказывания, чтобы иметь все законные основания сбросить нас с себя в бездонную пропасть, - продолжала наставлять свою ученицу не желающая, чтобы она раньше времени, чем будет представлена Сатане, свернула себе шею Ксения. - Пусть они болтают все, что им вздумается, а ты знай себе лети и помалкивай....
   Закончив предупреждать Софьюшку о возможных во время полета неприятностях, Ксения переключилась на более приятный разговор для молодой девушки. И так они проговорили до наступления полуночи, а ровно в полночь, залив водою затухающие в печи угольки и оседлав метлу и палку, понеслись в облаке заклубившегося в печи пара через камин в потемневшие в ночной мгле небеса.
   Софьюшка оседлала предназначенную ей для полета Ксенией палку и тихо прошептала выученную наизусть фразу:
   - Палка, красно-белая, неси меня туда, куда дьявол велит!
   Прошептала и, не успев даже ойкнуть от испуга, стремительно пролетела через камин и помчалась вслед улетающей прямо в необозримые небеса на метле Ксенией. Более робкая на ее месте, испугавшись, обязательно сделала бы то, о чем ее предупреждала перед полетом Ксения. У еще ни разу не летавшей на метле Софьюшки вначале тоже екнуло от овладевшего ее страха сердечко, а ее ручка самопроизвольно потянулась ко лбу, чтобы совершить, помогающее в подобных случаях справиться с испугом православным людям, крестное знамение. Но она огромным усилием воли сумела не только воздержаться от этой угрожающей ей смертью ошибки в первое мгновение полета, но и удержаться на не очень-то удобной для полета палке. Первое, самое опасное для неопытных ведьм, мгновение быстро пролетело, и Софьюшка, справившись с охватившей ее поначалу паникою, еще быстрее освоилась на своей летящей все вперед и вперед палке. Тем более что ее задача на время этого полета намного упрощалось. Ей не надо было следить за соблюдением необходимого ей направления полета, потому что ее палка была намертво привязана нечестивым чародейством к метле Ксении. Софьюшке надо было просто суметь удержаться на своей летучей палке и все. Ее неустанно мечущаяся в поисках увлекательных приключений натура сладко заныла от испытываемого ею при этом удовлетворения. И она, уже начисто позабыв обо всех своих проблемах и страхах, полностью отдалась этому неописуемому ощущению для обычного смертного человека стремительного полета по поднебесью. Да, и пугаться ей было вроде бы нечего. Специально напускаемый самим Сатаною на землю густой ничем не пробиваемый мрак надежно скрывал от нее все, что в это время происходила внизу под нею, а встречный ветерок, покоряясь несшей ее силе, облетал летящих по поднебесью ведьм стороною. От этого у нее со временем даже появилось ощущение, что она вовсе не летит, а как бы зависла над землею в воздухе. Немного освоившись на своей не очень-то удобной для совершения дальних полетов палке, Софьюшке быстро наскучило ощущаемое однообразие ее зависание в воздухе над невидимой землею. Ей уже захотелось немного пошалить, направляя свою палку в ту или иную сторону, но у нее ничего при этом не получилось. Легкая, почти невесомая, сухая палка оказалась крепко-накрепко привязанной к чему-то невидимому для недовольно морщившейся Софьюшки. И это невидимая и не ощущаемая Софьюшкою связь уже было непослушно ее воле. Пусть она и была заранее предупреждена, что ее летучая полка будет слепо следовать за метлой Ксении, но она не ожидала, что подобная их связь будет осуществляться во время полета на шабаш, даже не позволяя ей хотя бы немного отклоняться в ту или иную сторону.
   - Для того чтобы лететь, куда тебе вздумается, нужна не палка, а метла! - выкрикнула ей немного притормозившая Ксения. - А с метлою тебе пока еще не справиться! Имей терпение, девочка!
   Смущенная своей недогадливостью Софьюшка промолчала. И они, больше уже не переговариваясь между собою, продолжили полет молча, пока не опустились на нужном им перекрестке дорог. Соскочившая с метлы Ксения подошла к расположившейся неподалеку от перекрестка дорог бездонной пропасти и громко выкрикнула:
   - Антессор, приди и перенеси нас на Броккен!
   - Иду-у-у-у! - донесся до них оклик демона.
   И скоро они увидели его самого, одетого в серый кафтан, красные штаны с бантом, синие чулки и остроконечную шляпу. Опустившись возле поджидающих его ведьм, он, подхватив их себе на спину, вознесся в сопровождении более мелких уродливых демонов на гору. Огромный с развивающимися по ветру волосами страшно уродливый демон пытался заговорить с Софьюшкою, но та, заранее предупрежденная Ксенией, не только не обращала на него никакого внимания, но и даже не соизволила ни о чем его расспрашивать сама. Она, вцепившись в его загривок, старательно делала вид, что не слышит обращенных к ней слов, внимательно всматривалась в раскрывающиеся перед нею каменистые склоны горы. Демон не торопился и прежде, чем он опустился вместе с сидящими на его спине ведьмами на вершину горы, им представилась редкая возможность увидеть и оценить адскую красоту места сборища ведьм. Адскую красоту, потому что оно одновременно показывалось ей и прекрасным и уродливым, потому что оно внушало впервые увидевшей его Софьюшке скорее суеверный ужас, чем трепетное восхищение. Но, как говорится, о вкусах не спорят, и Софьюшка с немалым для себя изумлением вслушивалась в неистовство сидевшей позади нее Ксении. Та в отличие от Софьюшки была просто очаровано открывающейся перед нею адской красотою и, от избытка охватившего ею при этом дикого восторга, вопила и билась на несущем ее демоне, как полоумная. Софьюшка пыталась ее хоть как-то образумить, но та, не обращая на ее благоразумные слова никакого внимания, пыталась сама заразить ее непонятным для ее ученицы трепетным восторгом.
   - Не будь трусихою Софьюшка и посмотри на эту раскрывающуюся перед нами просто бесподобную красоту! - орала она сидящей впереди нее ученице. - Подобного прелестного очарования мне еще видеть и наблюдать не доводилось! И как же весело нам будет проводить сегодняшнюю ночь в окружении всей этой прелести да еще с просто бесподобными красавцами кавалерами!
   Где Ксения увидела этих красавцев кавалеров, недоумевающая Софьюшка, как бы внимательно не вглядывалась вниз, их не замечала, но зато успела более внимательно рассмотреть это вызывающее у Ксении такой неописуемой восторг место проведение шабаша. И, действительно, вид вершины горы Броккен выглядел с высоты полета демона не то, чтобы совсем уж для нее безобразно уродливо, но и до ужаса странным. Если не считать произошедшие на вершине горы Броккен по подготовке к этой ночи перемены, то ее вид мог выглядеть вполне обычным, ничем таким особым не отличающимся от вершин соседних и нею гор. Но произошедшие на ней в последние дни перемены, особенно те, которые полностью соответствовали вкусам и понятиям нечисти о подлинной красоте и прелестном очаровании изменили ее до неузнаваемости. Клубы смердящего черного дыма от зажженных вокруг места проведения шабаша факелов со специально доставленной из самой преисподней несгораемой смолою еще больше оттеняли эту ужасную странность место шабаша. Поросшее полусухими донельзя искореженными чахлыми деревцами и кустарником при свете подобных факелов место шабаша непременно ввело бы в смертный ужас любого случайно забредшего сюда не знающего, что именно здесь сегодняшнею ночью происходит, путника. А беспрестанно летающие над ним для охраны уже начавших прогуливаться по усыпанным мелким гравиям дорожкам обнаженных ведьм страшно уродливые демоны тут же заставили бы любого из них убегать с вершины горы Броккен со всех ног. Не так уж и много было среди присутствующих на шабаше ведьм таких же стройных и красивых, как Ксения с Софьюшкою, и их уродливые старые тела еще больше усугубляли эту и без того ужасную для простого смертного человека картину. Для того чтобы понять и оценить по достоинству адскую красоту места проведения шабаша, необходимо было и на самом деле обладать ведьминой душою, которой все в нашем христианском мире показывается в искаженном свете. Подобная душа безо всякого на то сомнения была и у прямо визжавшей от восхищения ведьмы Ксении. Ей все здесь нравилось, и абсолютно все вызывала у нее какое-то трудно объяснимое даже ей самой восторженное состояние, которое не позволяло ей сидеть тихо и спокойно на несшем ее демоне, а непременно выкрикивать дикими неконтролируемыми вскриками весь свой восторг и удовлетворение воистину адской красотою места проведения шабаша. А вот душа ее ученицы Софьюшки не признавала это место не только красивым и привлекательным, но и не переставала вещать своей хозяйке о скором еще большем для нее ужасе и беде. И Софьюшка от охватившей ее при лицезрении горы Броккен робости уже не только не могла ожидать для себя на этом шабаше больше ничего интересного и увлекательного, но и даже перестала хоть что-нибудь для себя соображать. У нее тут же испарились еще совсем недавно переполняющие все ее трепетное молодое тело вместе с мечтательными представлениями неутоленные желания. Она сейчас хотела и желала для себя только одно, чтобы, как можно скорее, окончился для нее весь этот страшно пугающий ее ужас. Несущий их на себе демон с легкостью опустился у усланного коровьими шкурами высеченного из цельного камня трона, на котором уже лежал в образе небольшой рыжей лисицы сам повелитель тьмы Сагана. На поклон к нему выстроилась длинная вереница обнаженных уродливых ведьм и спрыгнувшая с демона Ксения с Софьюшкою скромно пристроились к ее хвосту.
   - И, правда, здесь просто замечательно! - все еще находящаяся под воздействием несомненной адской красоты места проведения шабаша проговорила ей Ксения. - Такого не только очаровательного, но и более удачного места для нашего сбора мне еще до сегодняшней ночи видеть не приходилось....
   - Да, тетушка, - прошептала не смеющая ей перечить Софьюшка и подгоняемая ее вопросительным взглядом добавила. - Правда, здесь все так мило....
   На некоторых из окружающих их ведьм были одеты, скрывающие их лица от посторонних, маски. И эти изготовленные в виде хищных зверей или птиц их маски оказались наиболее примечательными для оглядывающейся по сторонам Софьюшки. Ей до сегодняшней ночи еще никогда не приходилось видеть людей в так сильно подходящих им по внутреннему содержанию масках. Одетые на лица, маски являлись для их хозяек как бы продолжением их собственных тел и были, по всей видимости, предназначены для устрашения прокравшихся вместе с ними на этот шабаш недругов. Но Софьюшка не была до конца уверена в этом своем предположении, а поэтому, после недолгих колебаний, решилась спросить у более опытной Ксении. Ее разыгравшееся воображение уже начала придумывать для нее ответы один другого увлекательнее и интереснее, но на самом-то деле все оказалось намного проще.
   - Только для того, чтобы не быть узнанными при случайных встречах с родными и знакомыми, - объяснила ей Ксения и, после недолгого многозначительного молчания, добавила. - Но мы-то, девонька, живем в такой глуши, что скрываться нам здесь под масками просто без надобности.
   Поочередно подходящие к лежащему на троне в образе лисицы Сатане ведьмы ничего ему не говорили и даже не пытались, как это принято у порядочных людей, пожать ему лапу, а просто приседали перед ним на карачки и откидывали, по всей видимости, для проверки сатанинской печати назад свои головы. Поприветствовав, своего повелителя они прикладывались к приветливо оскалившейся лисице губами и вручали ему свои подношения. Поначалу Софьюшке не было видно, что именно преподносят ведьмы Сатане, но, приблизившись к его трону, она увидела, что это были связки каких-то черных свечей и отрезанные головы умерщвленных ими младенцев.
   - Ксения тоже привезла с собою голову младенца, - подумала про себя Софьюшка, с ужасом поглядывая на узелок в ее руке.
   И она не ошиблась. Когда подошла их очередь приветствовать Сатану, Ксения развязала свой узелочек и в нем, действительно, оказалась голова убитого и съеденного ею младенца. Ученая ведьма Ксения, поприветствовав приседанием на карачки своего повелителя, чмокнула его прямо в оскаленную пасть и протянула голову младенца. Вполне удовлетворенный подарком Сатана, проверив у нее свою печать, отпустил.
   - Ну, иди же, бесстыжая! - услышала Софьюшка позади себе чей-то злобный шепот и кто-то, подталкивая ее, больно толкнул ее в бок локотком.
   Толчок привел ее в чувство. И она, поприветствовав грозно уставившегося на нее Сатану, прямо заставила себя прикоснуться губами к разящей вокруг себя нестерпимой вонью оскаленной пасти лисицы.
   - Новенькая, и какая хорошенькая, - пробормотал насмешливо хмыкнувший Сатана и, обернувшись в черного козла, достал из-под укрывающих трон коровьих шкур небольшой кинжал и лист пергамента.
   Он еще некоторое время поколебался, как бы в нерешительности, помогать ли ему этой новоиспеченной ведьме или нет, а потом молча протянул ей кинжал с листом пергамента. Софьюшка приняла их подрагивающими от страха руками и вчиталась в прямо запрыгавшие перед ее глазами на пергаменте слова. Это и был давно известный всем живущим на земле людям договор с дьяволом, в котором было обещано в обмен за верную службу Сатане исполнение всех ее прижизненных желаний.
   - Неужели мне, в конце концов, удастся отбить любого мне Костуся у этой дурнушки Любушки!? - вскрикнула про себя сразу же возликовавшая Софьюшка. - Тогда чего я еще жду!? Надо немедленно подписать этот пергамент, а потом будь, что будет.... Пусть, после смерти мне угрожает даже ад, но это уже будет лишь маленькая частица той жертвы, которую уже давно я готова принести ради своего возлюбленного! Но где же ручка и чернила!?
   Обескураженная Софьюшка только сейчас обратила внимание на всунутый ей Сатаною в руку небольшой кинжал.
   - Только подписав договор с дьяволом кровью, ты, девонька, обретешь ведьминую силу, - вспомнила она слова Ксении.
   И эта небольшая заминка помогла ей припомнить все ее непростые отношения с Ксенией, а, вспомнив, она уже засомневалась, что так уж безропотно отдаст ей в руки Сатана своего сына. Она уже знала не понаслышке, что нечистые в отношениях с доверившимися им людьми никогда не проигрывают: они или обберут их до нитки, или откупятся от своих слов какой-нибудь незначительною мелочью. Только сейчас, именно в эту же минуту, Софьюшка начала полностью осознавать, на что она себя обрекает.
   - Не тяни время, подлая, - злобно зашипели за ее спиною ведьмы. - Ты, милочка, здесь не одна. Так что перестать выпендриваться. Подписывай договор и проваливай подобру-поздорову.
   Софьюшка не осмелилась поднять на смотрящего на нее в упор Сатану глаза и скорее ощутила всем своим задрожавшим от ужаса телом, чем увидела, как тот, теряя свое терпение, начинает недовольно хмуриться. И она не стала ждать, когда он, рассердившись на нее за строптивость, начнет разрывать ее белое тело на мелкие кусочки. Она, полоснув лезвием кинжала по мизинцу, выдавила из пореза капельку крови и приложи мизинчик к пергаменту. А дальше уже все для нее происходило как во сне. Сатана неторопливо окрестил ее во имя своего имени и протянул ей содранные с церковных колоколов медные стружки. Софьюшка схватила их дрожащими руками и, бросив в угодливо подставленное демоном помойное ведро с водою, негромко прошептала:
   - Как эти опилки уже больше никогда не вернуться к колоколу, с которого они собраны, так пусть и душа моя никогда не увидит царства божьего.
   Довольно ухмыльнувшийся Сатана легким прикосновением переднего копыта к ее коже за левым ухом пометил Софьюшку своей печатью. Весь его в это время вид, как бы говорил не чуявшей под собою ног Софьюшке: ерепенься себе, сколько тебе будет угодно, девушка моя, а все будет так, как я этого хочу, все будет согласно моему насчет тебя пожеланию. Софьюшка не стала больше испытывать свою судьбу и сразу же отошла к дожидающейся ее в сторонке Ксении.
   - Ну, полно, полно, - тихо проговорила ей Ксения, когда зареванная Софьюшка уткнулась в ее плечо, - все уже позади, а ты уже самая настоящая ведьма.
   Подождав, пока Софьюшка немного не придет в себя, Ксения, подхватив ее под ручку, потащила ее к ломившимся от расставленных на них всевозможных банок и склянок столам. Стоящие за ними демоны наперебой расхваливали выставленный на продажу товар и совершенно бесплатно раздавали склянки с отравою. Ею и заполнила захваченный с собою в дорогу узелок Ксения.
   - Отрава для нас, ведьм, иногда бывает самая необходимая вещь. Возьми и ты, девонька, для себя хотя бы немного. Она здесь у демонов не то, что у наших доморощенных знахарок и ворожей, чистая и безо всяких ослабляющих ее действие посторонних примесей. Такой отравою, если и задумаешь кого-нибудь отравить, то надо будет только умудриться заставить провинившегося перед тобою человека ее употребить, а потом можно считать, что с твоим недругом покончено навсегда. Его уже будет ничем не излечить и, тем более, не отмолить, - весело шепнула она уныло бредущей рядом с нею Софьюшке, которой, после всего, что с нею сегодня произошло, уже не хотелось ни о чем говорить и ничего вокруг себя замечать.
   И ей было отчего замыкаться в себе и расстраиваться: вся окружающая Софьюшку на месте проведения шабаша обстановка не соответствовала ее представлениям об ожидаемом празднике. За короткое время пребывания на горе Броккен она уже стала намного умнее и начала ясно понимать, что, если и выберет ее тот вонючий козел коревою шабаша, то Софьюшке не будет от своего избрания ни чести и ни так желанного для нее сейчас успокоения. Она слишком многого ожидала для себя во время сегодняшнего шабаша. Но при первом же столкновении с проявившейся перед нею во всей своей неприглядности реальной действительности все ее не имеющие под собою никакого основания призрачные преставления разбились вдребезги, не оставляя для бедной Софьюшки ни одной опоры в ее дальнейшей жизни. Она тут же опустилась с небес на грешную землю и уже больше не представляла себе в мечтах не только с красавцем Костусем, но и даже могущественной подругою повелителя тьмы. Тем временем, истомившиеся в слишком долгом, по их мнению, ожидании долгожданного веселья ведьмы, вдруг, начали безо всяких причин задевать друг дружку, а, вскоре, и вовсе разодрались. Их яростные схватки привлекли к себе внимание остальных ведьм, и предназначенная для проведения шабаша обширная поляна очень скоро переполнилась такими просто невообразимыми воплями и гвалтом от их пронзительного визга, что даже привычный ко многому Сатана не выдержал подобного безобразия. Недовольно поморщившись, он поначалу только прикрикнул на своих не в меру расшумевшихся в его присутствии слуг, но даже и его громоподобной луженой глотке было не по силам перекричать выясняющих между собою отношения ведьм. Тогда он, схватив в руки угодливо поданную ему демонами плетку, начал с оглушительным сатанинским хохотом хлестать безо всякого разбора по спинам подвернувшихся ему под руки ведьм. И те, к немалому удивлению испуганно ойкнувшей Софьюшки даже и не думали высказывать ему за это свое неудовольствие. А совсем наоборот, они, по-видимому, считая для себя его хлесткие удары плетью особой честью, с угодливой готовностью подставляли под его плетку свои обнаженные тела. Подобное со стороны подобострастных ведьм самопожертвование не могло быть не замеченной заметно подобревшим Сатаною. И он не стал особо зверствовать под своими забывшимися в его присутствии поклонницами. Утихомирив толпу, он снова взобрался на свой трон и, взяв от стоящего возле него демона арфу, окинул выжидательным взглядом окружающих его ведьм.
   - Сыграй нам, повелитель! Позволь своим верным слугам усладить свой слух и снять накопившееся в нас напряжение за многие годы благородной деятельности во славу тьмы твоей воистину чудесной игрою! Развесели извечно страдающие без тебя наши души! - дружно завопили с угодливыми ухмылками догадливые ведьмы.
   А потом, видя, что он еще изволит колебаться, для большей убедительности даже попадали на колени и протянули в его сторону с умоляющим призывом руки.
   - Не отказывай нам, повелитель! Воспоминание о твоей нам игре будут вечно обогревать в этой непростой земной жизни наши души! - взмолились перед капризно поджавшим свои козлиные губы Сатаною умиляющиеся ведьмы.
   И Сатана снизошел до их просьбы. Он решительно ударил по струнам арфы. И на тут же скорчивших на своих лицах угодливое внимание ведьм полилась сатанинская музыка. Его музыка не ублажала их и не услаждала им слух. Наоборот, она загремела вокруг них громогласным извержением вулкана, зарычала забившимся в ненастные дни о крутые берега океаном. Это его музыка заставила всех слушающих ее ведьм и демонов трепетать перед ее неодолимым могуществом и дрожать от внушаемого ею всем им ужаса. Но, как видела оглядывающаяся по сторонам вокруг себя Софьюшка, это сатанинская музыка была именно той, какую с таким жадным нетерпением и ждали давно уже обуглившиеся от непрерывного грехопадения души благодарных за это развлечение ведьм. Умиленные так редко испытываемым ими удовольствием от наслаждения истинным ужасом окружающие Софьюшку ведьмы заливались вполне искренними слезами и всякий раз испуганно ойкали, когда на них обрушивались с особой силою наиболее ужасные сатанинские аккорды.
   - И что может только нравиться им в этом ужасном нагромождении из грохота и рыка? - тихо спрашивала сама себя ничего не понимающая Софьюшка и не ходила ответа. - Да, и разве это музыка? Этому Сатане, как мне кажется, что на арфе или на чугунке стучать нет никакой разницы. На сковородке-то у него, пожалуй, было бы грохота несоизмеримо больше и громче. И как только струны этой дорогой арфы выдерживают его удары!? Чем понапрасну хвастаться перед ведьмами, ему бы лучше сбегать на какой-нибудь праздник в русскую деревню, чтобы научиться у местных музыкантов игре. Да, и в нашей деревне тоже имеется несколько мужиков, которые игрою на арфе непременно заткнут этого задаваку за пояс.
   Ее только совсем недавно заарканена нечистью душа, не воспринимая музыку Сатаны, отвергала ее от себя. Но она, уже проданная по закладной дьяволу, не могла, как обращаться к Господу богу с просьбою о спасении своей бессмертной души, так и не слушать эту исполняемую ее нынешним повелителем музыку. И эти ужасные сатанинские аккорды нещадно били и измывались над ее девичьим телом, вызывая в ее глазах непрошенные слезы. Но не умиления, как у остальных ведьм, а от жалости к себе и по своей погибающей согласно собственной ее доброй воле душе. Совсем другое впечатление от сатанинской музыки было у стоящей рядом с нею Ксении. И не удивительно: она слушала ее не пока что чистой, как у Софьюшки, а многогрешной воспринимающей все для себя совсем по иному душою.
   - И откуда только берется у нашего повелителя такая просто бесподобная музыка! - вскрикнула не в силах удержать в себе все возбужденное в ней сатанинской музыкой ликование Ксения. - Не правда ли: он у нас просто душка! Возвышеннее и прекраснее его музыки я еще не слышала в своей жизни никогда и уже, наверное, больше не услышу! И как жаль, что он так быстро закончил свою игру.... Я бы, наверное, слушала бы ее, не переставая, до конца своей жизни.
   Утомленный игрою Сатана передал арфу почтительно стоящему возле трона повелителя демону и подал распорядителю шабаша ведьм знак, что уже наступила пора приступать к адской мессе. Услужливые демоны мгновенно установили неподалеку от трона алтарь, а выступивший вперед в длинном темном балахоне Антессор начал службу. Она внешне походила на службу деревенского попа в церкви, но только в ней не славили Творца белого света и всего живого на земле Господа бога нашего и сына Его Спасителя всего человечества, а изрыгали на Них и их деяния хулу и самые отборные ругательства. Да, и сам выставляемый для всеобщего обозрения демонами алтарь был самой настоящей пародией на алтари в церквях христианского мира. Вместо святых ликов Господа бога и Спасителя на нем кривились в ужасных ужимках образ Сатана и всякой прочей нечистой братии. И что было особенно ужасным для уже начинающей понимать, к чему привели ее непомерные желания, Софьюшки, так это уложенные ведьмами перед алтарем с началом нечистой мессы младенцы. И они не были украденными ведьмами у других людей, а их собственными детьми. Были детьми самих присутствующих на этом шабаше ведьм, роды которых были специально замедлены нечистою силою для проведения вот такой нечистой мессы. Это были только что нарождающиеся дети ведьм, но их безжалостные матери без сожаления жертвовали ими во имя прославления на земле Сатаны и его нечистых сподвижников, во имя нескончаемой на земле бесчеловечной тьмы. Невинные, они больше всех здесь присутствующих ощущали всю мерзость совершаемого на этом шабаше богохульства. Они только-только родившиеся на белый свет еще ничего в этой жизни не понимали, но уже интуитивно ясно ощущали в себе, что весь окружающий мир по отношению к ним враждебен, что они сейчас находились в самом бесчеловечном и равнодушном к их дальнейшей судьбе окружении. И глубоко осознавая для себя такую безрадостную перспективу, они бились в неутешных рыданиях, но никого здесь их искреннее горе не трогало. Ни одна ведьма, даже их собственные матери, не пытались их успокоить и приласкать. Они уже пожертвовали ими и сейчас были полностью поглощены более важным для себя делом. Они сейчас соревновались друг с дружкою в беснованиях и надругательствах над православною верою, над всем, что только и было у живущих на земле людей святым и непреходящим. Они сейчас старательно втаптывали в грязь не только свое человеческое достоинство, но и свое высокое и почетное в земной жизни звание матери, которое непременно обязывала их всех любить и защищать от всяческих бед своих родимых кровиночек, помогать им в такой сложной и донельзя запутанной земной жизни. Они сами по своей доброй воле отреклись от звания человека и сейчас были вынуждены жертвовать всем во имя их мерзких идей и бесчеловечных наклонностей. Они уже были просто вынуждены потакать во всем своим нынешним нечестивым поводырям. Все они старательно выхолащивали из самих себя все человеческое только для того, чтобы стать на все согласной угодливой подстилкою для никчемного и ничего собою не представляющего мерзкого существа.
   - В этих собравшихся на шабаше ведьмах нет и не должно быть ничего человеческого, иначе они не смогли бы понапрасну мучить и заставлять страдать таких маленьких беззащитных человечков, - возмущалась про себя Софьюшка, провожая ненавидящими глазами спешащих к алтарю с только что народившимися у них младенцами ведьм.
   Ведьмы торопливо укладывали своих орущих детей на алтарь и снова смешивались с беснующейся толпою. А как всегда спокойный и невозмутимый Сатана внимательно вглядывался своим лукаво насмешливым взглядом в неистовствующую толпу своих поклонниц. И дождавшись, когда они уже перестанут от непрекращающихся проклятий и пошлой ругани здраво мыслить, подал демонам заранее им оговоренный знак. И те начали бросать в толпу ведьм кресты. И эти падающие кресты подействовали на доведенных до сумасшествия ведьм, как красная тряпка на разъяренного быка. Подобного буйства доведенных до неистовства слетевшихся со всего мира на шабаш ведьм Софьюшка еще не видела в своей не так уж и долгой жизни. Ее повалили наземь и чуть ли не затоптали набросившиеся, как воронье, на упавший рядом с нею крест пожилые и не очень женщины. Каким-то чудом выползшая из-под навалившихся на нее обезумивших людей наверх, Софьюшка молча вглядывалась в закружившийся перед нею людской водоворот. Она со страхом всматривалась в их искореженные ненавистью лица и не знала, что ей в это время следовало делать и, как ей было нужно в таком случае поступать. Ей почему-то все время казалось, что все эти ведьмы очень скоро, интуитивно ощутив ее молчаливое с ними несогласие, набросятся уже не кресты, а на нее саму. Пробравший уже до самых ее костей животный страх понуждал Софьюшку к действию, но, к ее несчастью, она не только не знала, но и не видела для себя другого выхода, кроме как набраться терпения и, положившись на свою судьбу, ждать окончания шабаша ведьм. Ее летательная палка осталась под охраною демонов на перекрестке дорог, но, если она и сумела бы заполучить ее для себя, то, все равно, без метлы Ксении никуда не смогла бы улететь. Ее сейчас успокаивало только одно, что этим так сильно пугающим ее ведьмам в это время было не до нее. Доведенные собственным неистовством до озверения ведьмы с таким бешенством впивались зубами в обломки так сильно ненавистного им креста и не успокаивались до тех пор, пока от него уже не оставались даже мало-мальски незначительные щепочки. Расправившись с нелюбимым ими крестом и, втоптав ногами в землю его жалкие остатки, они все разом, словно повинуясь какому-то никем из них неслышимому приказу, бросились к алтарю, где все это время надрывались от нестерпимого плача только что нарожденные младенцы. Онемевшей от ужаса Софьюшке не было видно, что эти взбеленившиеся ведьмы вытворяют с лежащими на алтаре младенцами, хотя она, припоминая недавний ужин у Ксении, могла об этом догадываться уже и сама.
   - И мне кусочек достался! - похвасталась подбежавшая к ней Ксения, показывая окровавленный кусок от ножки младенца.
   Неприятно поморщившаяся Софьюшка с брезгливостью отшатнулась от своей старшей подруги, но ответить ей уже не успела. Пронзительно взвизгнули скрипки, и вся собравшаяся на шабаш нечисть пустилась в пляс. Но и здесь, как и во всем остальном, у них было все шиворот-навыворот. Они плясали, тесно прижавшись спинами и одновременно выкидывая ноги вверх и в стороны. Возбужденная их заразительной для падшей души пляскою Ксения, махнув рукою на не пожелавшую участвовать в этом веселье Софьюшку, вызвала к себе метлу и запрыгала вокруг нее с диким пронзительным визгом.
   - Если так же весело проходят и все остальные шабаши ведьм, то мне лучше на них не бывать вовсе, - с грустью подумала отворачивающая от этого режущего ей глаза уродства лицо Софьюшка. - И до чего только способен опустить сам себя человек!? Нет, что ни говори, а видно правду приговаривают умные люди, утверждая, что пусть человек и является самым умным, рассудительным и величественным живым существом во всем белом свете, но в тоже время он продолжает оставаться самым гадким и противным до невозможности скотом.
   Оттесняемая расплясавшимися ведьмами Софьюшка потихонечку отступала к росшим на краю обширной поляны чахлым полусухим деревцам, пока кто-то невидимый ей не ухватил ее за руку. Недовольно поморщившиеся Софьюшка попыталась освободить от чужой руки, но у нее ничего не получилось. Чего-чего, а вот такого, она никому до этого не позволяла с собою делать.
   - Немедленно отпусти, если не хочешь, чтобы я выцарапала тебе твои бесстыжие глаза! - угрожающе выкрикнула рассердившаяся Софьюшка и обернулась к решившей подшутить над нею ведьме.
   Обернулась и тут же опустила свои мгновенно угасшие глаза вниз.
   - Как может такая красавица грустить, когда все вокруг нее веселятся, - недовольно буркнул стоящий сзади нее Сатана и сильным властным рывком втянул ее в бесновавшуюся толпу ведьм и демонов. - Вот ваша на сегодняшний шабаш королева! - громогласно выкрикнул он.
   Примолкшая на мгновение толпа ведьм поприветствовала свою королеву еще более пронзительным визжанием и хлопаньями в ладоши.
   - Королева! Королева! - доносились до уже совсем не радующейся своему высокому положению Софьюшки их душераздирающие вопли.
   Но она, не смея противиться самому Сатане, покорно шла вслед за ним в сторону трона. Глупая, она, потеряв голову в своих сладких мечтах, забыла расспросить Ксению, а что же вытворяет Сатана со своими избираемыми на шабашах королевами? И сейчас она, в слабой надежде, что ей только придется молча посидеть с этим ужасным Сатаною до конца шабаша, не желая еще больше сердить самого повелителя тьмы своим отказом, быстро семенила вслед за ним. Да, и что из того, если бы она решилась на возражения и попыталась отказаться быть королевою шабаша. Она же с самого начала шабаша ясно уяснила для себя, что ее желанием или нежеланием здесь интересоваться никто не будет, что все здесь проходит только по повелению самого Сатаны и согласно его пожеланиям. Подведя ее к трону, Сатана одним махом своих сильных лап мгновенно уложил ее на укрывающие трон коровьи шкуры.
   - Я не хочу близости с тобою и, тем более, на виду у всех! - громко выкрикнула она, догадавшись, что он задумал с ней сотворить.
   Но тяжело навалившийся на нее Сатана не стал слушать ее возражения, а, овладев ею силою, предоставил внимательно наблюдающим за ним ведьмам возможность вдоволь насладиться видом любви своего повелителя с одной из них. И те в порыве возбужденного в них восхищения громко взвизгнули и, бросившись на шеи стоящим возле них демонам, начали требовать от своих ухажеров и для себя такой же ласки и любви. С охотой соглашающиеся на подобное безумие демоны, по примеру своего предводителя, не стали больше с ними церемониться. И всего через какое-то краткое мгновение на месте шабаша ведьм все билось, стонало и пыхтело от распаленных в безудержном страстном угаре нечистоплотных в прямом и переносном смысле тел.
   Долго терзал и мучил не ответившую ему взаимностью Софьюшку грозный и могущественный повелитель тьмы, пока не довел ее, бедняжку, до полного изнеможения, и она не перестала сопротивляться его домогательствам. Посчитав ее безразличие за покорность, удовлетворенно хмыкнувший Сатана, подхватив ее на руки, с довольною ухмылкою понес ее к ломившимся от обилия выставленных на них изысканных яств и напитков столам.
   - Хоть еда в сегодняшнюю ноченьку будет настоящею, а не фальшивую, как все здесь на этом проклятом шабаше, - грустно подумала присевшая рядом с креслом Сатаны на стульчик Софьюшка, окидывая взглядом роскошное убранство стола Сатаны.
   И чего только на нем не было!? На отсвечивающих золотым отблеском блюдах дышали во все стороны ни с чем несравнимыми ароматами самые лакомые на земле деликатесы, а в изготовленных искусными мастерами хрустальных кувшинах искрились в ярком свете расставленных по столу свечей терпкие напитки. Да, и на остальных столах тоже, пусть там уже не было особой роскоши, но острый взгляд Софьюшки приметил и дымящие парком щи с салом, и овсяную кашу, и коровье масло, и молоко, и даже творог. Вся эта питательная добротная еда была в изобилии на столах по правую от кресла Сатаны сторону, а вот на стоящих по левую сторону столах уже было совсем по-другому. На них в глубоких глиняных мисках лениво ворочали своими лоснящимися от жира телами живые черви и лоснились блестящей кожицею отваренные ужи и змеи. И это только то, что могла для себя признать и хоть как-то обозвать любопытствующая Софьюшка. На этих столах еще было выставлено много чего неизвестного для Софьюшки, но всем своим внешним видом непременно вызывающим у нее вместе с гадливостью омерзительную тошноту.
   - И кого только собирается сегодня Сатана угощать подобною едою!? - ужасалась про себя содрогающаяся от омерзения Софьюшка, пока не увидела торопливо усаживающихся за ними таких же, как и она сама, учениц и молодых ведьм.
   - Мне и самой пришлось бы опробовать эту еду, если бы Сатана не выбрал меня королевою этого шабаша, - ужаснулась про себя Софьюшка, даже и не зная, что было бы для нее худшим злом: его постылые ласки или его подобное угощение.
   Ее бессмертная душа настойчиво внушала ей, что ей сегодня было бы намного лучше давиться червями и змеями, чем допускать, чтобы ее девичье тело опоганил мерзкий Сатана, но сама Софьюшка не могла представить себе этих гадких змей и червей в своем рту. При одной только мысли о подобной для себя возможности она не только не могла смотреть в сторону этих столов, но и даже прикоснуться к стоящим возле нее деликатесам. Подождав, пока все прибывшие на шабаш ведьмы не займут полагающие им места, Сатана благословил их пиршество и проголодавшиеся ведьмы и демоны громко застучали ложками и ножами. И только у усевшихся за столами по левую от кресла Сатаны сторону учениц и молодых ведьм сегодня не было аппетита. Это не очень понравилось недовольно поморщившемуся при виде подобного их явного нежелания наслаждаться его угощением повелителю тьмы. И Сатана только для того, чтобы немного их подбодрить, окинул своих не в меру застенчивых гостей таким холодно ужасающим взглядом, что те, тут же похватав из глиняных мисок по червяку, проглотили их, даже предварительно не пережевывая.
   - Вот то-то, - насмешливо хмыкнул полностью удовлетворенный их реакцией на его укоряющий взгляд Сатана. - От моего угощения никто не смеет отказываться. Мое угощение, если не опасаетесь обидеть угощающего вас хозяина, несмотря на свое разнообразие и качество приготовление, непременно должно не только всем без всякого исключения нравиться, но и поедаться с превеликою охотою.
   Напуганная его недвусмысленными словами Софьюшка, начисто позабыв о своей прирожденной брезгливости, еще сильнее заработала своими острыми зубками, не без жалости поглядывая на своих давящихся червяками и змеями несчастных подружек. Проголодавшиеся во время своего буйного сумасшествия и несуразного веселья ведьмы быстро смели со столов все подчистую, и, вскоре, на широких пиршествующих столах уже оставались только одни обглоданные кости, да груды пустых мисок и тарелок. Бесшабашное гуляние и веселое пиршество окончилось. Наступила пора приглашенным на шабаш ведьмам давать отчет перед своим повелителем о своих злодеяниях и о своих нечестивых на земле делах. На этот раз Сатана уже не так уж и часто озарялся удовлетворенною ухмылкою, а больше всего неприятно кривился и хмурился. Понимающие его с полуслова и с первого брошенного на них взгляда демоны тут же отводили незадачливых ведьм в сторонку и нещадно лупили их розгами за нерадивость.
   - И как же она могла, эта коварная Ксения, заманить меня в такую воистину рабскую повинность от уже давно довлеющих над нею самою темных сил!? - возмущалась про себя ужасающаяся Софьюшка, но уже ничего не могла в своей дальнейшей жизни не только изменить, но и хотя бы немного в ней подправить. - Да, и разве эти их шабаши такие уж веселые и озорные, как она мне их раньше расписывала!? Они же с самого своего начала превращаются для нас, рядовых ведьм, не в ожидаемое нами радостное веселье, а в самую настоящую пытку....
   Покончив с делами, снова оборотившийся в черного козла Сатана, ярко вспыхнув ослепительным адским пламенем, сгорел на виду у своих завопивших от горя последователей и вместе с ним тоже мгновенно испарились в окружающем воздухе и все сопровождающие его демоны. Оставшиеся в одиночестве ведьмы не стали долго задерживаться на месте шабаша, а, похватав свои метлы и прихватив на память о Вельпурьгиевой ночи щепочку остающейся после сожжения Сатаны золы, разлетелись по своим домам. Полетела на своей белой с красными пятнами летательной палке и Софьюшка.
   - А ты не видела, как мне сегодняшней ночью улыбнулся сам Сатана!? - хвасталась ей по дороге домой все еще находящаяся под воздействием только что окончившегося шабаша Ксения. - Да, и вообще, сегодняшняя ночь должна стать для нас обоих вовек не забываемой! На этом шабаше мы не только встретили нашего повелителя, но и воочию видели его во имя нас всех великое самопожертвование. Он не так уж и часто доказывает свою великую любовь и привязанность к своим верным слугам путем самосожжения. И то, что он решился на подобное во время сегодняшнего шабаша, говорит о придании ему нашим повелителем, по всей видимости, особого значения....
   Но недовольно насупившаяся Софьюшка даже и не подумала поддерживать ее воодушевление. Она, недовольно поджав свои немного припухлые губки, давала ликующей Ксении ясно понять, что уже больше не намеревается иметь с нею никаких дел.
   - Вот дура набитая! - злобно прошипела в ее сторону отчаянно ей завидовавшая Ксения. - Нашла о чем расстраиваться и горевать! Ей бы радоваться от выпавшей в сегодняшнюю ночь невиданной для большинства из нас чести, а она переживает об утрате своей девственности, как будто она имеет для нас, ведьм, слишком уж большее значение. Ей просто повезла получить первый опыт любви не с каким-то там, как я когда-то, бесом, а с самим Сатаною. Было бы намного хуже, если бы ее лишил девственности какой-нибудь злой дух. От подобной связи нам, ведьмам, кроме одних неприятностей, ничего больше стоящего и путного ожидать не приходится. А вот после Сатаны у ведьм иногда рождаются такие необходимые для каждой из нас помощники как кошка, ворон или на худой конец сыч.
   - А чему и с какой это стати я должна радоваться? - подумала про себя уловившая ее злобное шипение Софьюшка. - За эту ночь я столько перетерпела страха и совершенно не нужных мне переживаний. Да, к тому же надо мной надругался этот вонючий козел! Кому я теперь, после него поганого, буду нужна!? Меня уже не только не возьмет замуж, но и даже не захочет на меня посмотреть, ни один деревенский парень. К тому же я навек продала саму себя в кабалу поганой нечисти.... Ох, я бедная и несчастная! И все это со мною произошло только по вине этой лживой и коварной Ксении. Это она увлекла мою еще совсем неопытную в жизни душеньку обещанием веселой вседозволенности и обещанием привольной жизни за чужой счет.
   А откровенно завидующая ей всей своей порочной душою Ксения остерегалась задевать ее еще больше. Она боялась, что ставшая полюбовницей Сатаны ее ученица может пожаловаться на нее повелителю. Ей и самой уже больше не очень-то хотелось попадать на шабаш в Вельпурьгиеву ночь.
   - Пусть для простой ведьмы побыть на этом шабаше и почетно, - рассуждала она про себя, - но на нем можно с легкостью отведать розг или насильно угоститься этими просто омерзительными червяками и змеями. А на местных шабашах я всегда была и буду, пока не померкнет моя красота, если не королевою, то непременно царицею.
   К деревне они подлетели уже на самом рассвете. Их деревня уже начала просыпаться. И немало обеспокоенные ведьмы еле успели незаметно для своих односельчан проскользнуть через камин в избушку Ксении. В это время деревенских мужиков и баб больше всего заботила и волновала работа по хозяйству, а не то, чтобы им еще и думать о безопасном возвращении припозднившихся с шабаша ведьм. Тем более что для сегодняшней ранней побудки у них было несколько и других уважительных причин.
   Только успеет сойти с полей снег, как мужики сразу же начинают прислушиваться к гомону тетеревов, с нетерпением поджидая, когда они запоют свою весеннюю песенку: продам шубу, куплю балахон. Заслышав ее, они уже больше не сомневаются, что пришла весна, и что наступает пора весенней пахоты, тем более что в этом году все приметы подсказывали им о богатом урожае яровых. Еще ненастное прошлогодняя осень подала им об этом свой первый сигнал, а дружное таяние весной снега настойчиво убеждало их в богатом урожае яровых неутомимо забурлившими ручейками. Но русские мужики и на этот раз не торопятся, а ждут для себя последнего самого верного и никогда их не подводившего знака - курлыканье жаворонка. И как только жаворонок закурлычет, то тут же начинает спешно готовиться к весенней пахоте.
   - Жаворонок курлычет - о тепле весть подает, - с радостью приговаривает русский мужик и, зная по собственному горькому опыту, что ранний посев дает пшеничку, а поздний метличку, поспешает со своим первым выходом в поле.
   Вот и сегодня в первый день месяца травного деревенские мужики, несмотря на то, что на этот день уже был назначен и первый выгон скота на пастбище, еще со вчерашнего вечера начали готовить свою соху и необходимую для начала пахоты упряжь. В сегодняшнюю ночь даже сам Господь бог, желая поощрить трудолюбивого русского мужика на начало пахоты, послал на землю небольшой дождик. Так что проснувшиеся с утра пораньше мужики и бабы застали выпавшую в это утро особо сильную буйную росу.
   - Сильная роса - к урожаю, - оживленно загомонили обрадованные мужики и бабы, а умудренные долгой жизнью старики в дополнение к сказанному важно проговорили. - Коли в травном дождь, то будет в этом году и рожь.
   - Э-ге-е-ей, выгоняй скотину на пашу! Хватит вашим животинкам прохлаждаться в теплых хлевах! Пришла им пора самим добывать себе травку! - зычно разнесся над уже проснувшейся деревнею голос пастуха Дорофея.
   И высыпавшиеся из изб мужики и бабы захлестали свою застоявшуюся в теплых хлевах за зиму скотинку еще заранее приготовленными ими вербными прутиками. Захлестали, но с оглядкою. Опасаясь, как бы с этих прутиков не слетели шишки, они хлестали по мягким местам свою животинку не слишком сильно, а только для вида. Суеверный русский мужик нисколько при этом не сомневается, если эти шишки потом скормить ягнятами, то они не только доживут до осени, но и за благостное лето еще и нагуляют неплохой жирок. Выгнав скотинку с подворья на улицу, они прошли вместе с нею на ближайший лужок, где пастух Дорофей уже начал сгонять всех деревенских коров в одно стадо, и приступили к извечно установленному для них еще далекими предками обряду на первый день выгона скота на пашу. Обойдя деревенское стада с иконою в руках три раза, они остановились, предоставляя несшему в руках каравай хлеба со стаканом соли и двумя яйцами пастуху Дорофею возможность перебросить эти яйца через все деревенское стадо. И то, что они оба при ударе об землю разбились, привело их всех в радостное удовлетворение.
   - Слава Тебе, Господи, за то, что Ты всегда помнишь о нас, недостойных, - приговаривали, крестясь на церковь, возвращающиеся в деревню мужики и бабы. - Теперь мы уже можем быть уверенными, что вся наша скотина останется в целостности и сохранности до глубокой осени.
   Успокоившись насчет своей выгнанной на пашу скотины, мужики уже начали думать о предстоящем выезде на полевые работы. Они уже в который раз перебирали по памяти все ли у них подготовлено и не подведет ли их в поле соха и упряжь, потому что возвращаться с поля домой в первый день пахоты считалась не только плохой приметою, но и позором перед своими односельчанами. Готовился к выезду в поле и Филимон. Выделив согласно договору с Марфою половину своей земли Костусю, он не терзался раздумьями, а успеет ли он с пахотою к уже скорому посеву, но и мешкать не собирался. Чинно и неторопливо он возвращался с ближайшего лужка со своей Агафеною домой, где его младший Николенко должен был все подготовить к выезду в поле, и негромко обсуждал с нею все свои хозяйственные заботы. Они уже начали входить на деревенскую улицу, и здесь вплотную столкнулись с выезжающей на околицу повозкою.
   - Наш старший сыночек обогнал тебя Филимоша, - то ли с одобрением, то ли с укоризною, проговорила первая увидевшая на повозке своего сына Агафена.
   - У него намного больше земли, чем у меня, - с одобрением буркнул Филимон. - А это означает, что и забот у него тоже несоизмеримо больше....
   - Здраствуйте-беседовать, - поздоровался соскочивший с повозки Костусь и с низким поклоном попросил у своих родителей. - Благословите меня, матушка и батюшка, на первую в этом году пахоту.
   Приблизившийся к нему Филимон благословил своего сына с пожеланием вырастить богатый урожай и успокоенный Костусь повернул коня в сторону своего поля, а его родители продолжили свой путь домой.
   - Что-то не очень ладят между собою наши сыновья, мать? - недовольно буркнул Филимон при виде на своем подворье уже тоже готового к выезду в поле своего младшего сына. - Живут, как кошка с собакою.... И вроде делить им, после выделения Костуся, больше нечего. Посмотрит кто-нибудь на них со стороны и не признает, что они родные братья, что у них родная, твоя и моя кровь, мать.
   - Молодые они еще и глупые, Филимоша. По молодости лет им все кажется совсем не таким, каким оно есть на самом-то деле. Им еще невдомек, что в земной жизни без поддержки окружающих тебя людей, в особенности родных и близких, не прожить, - тихо проговорила Агафена. - Глядишь, с годами и поумнеют. Им сейчас втолковывать эти жизненные истины только время понапрасну терять. Мы их вырастили и воспитали, а теперь пусть уж сама жизнь доводит их до ума до разума. Она намного лучшая, чем мы, Филимоша, учительница. По крайней мере, на нашу помощь и наши подсказки они могут всегда рассчитывать.
   - Дай бы им этого бог, - с прежним неудовольствием буркнул в ответ Филимон и раскрыл настежь ворота. - Что ж пора и нам отправляться в поле, сын. Под лежачий камень, говорит, вода не течет, а благодатный весенний денечек год кормит работящего человека, - добавил он Николенке, после того, как внимательно осмотрел уложенный на повозку инструмент и упряжь.
   - Поедем, батюшка,.... - не стал перечить сын и оборвал сам себя, как говориться на полуслове: из курятника выскочила любимая матушкина курица и громко закукарекала.
   - На свою голову кричи! - со злостью выкрикнула Агафена и, схватив ее в охапку, потащила к колоде.
   Острый топор с легкостью перерубил ей шею, а все еще рассерженная ее карканьем Агафена не успокоилось, и с особым ожесточением толкнула ногою упавшую на землю ее дурную голову. Она не была ни злобною и ни, тем более, мстительной женщиною, но подобное неуместное, когда все вокруг говорит о жизни, предрекающее ей скорую смерть одного из членов семьи карканье глупой курицы вывело ее из себя.
   - Пусть на ее гибели и закончатся все наши беды, - одобрительно буркнул Филимон и погнал с подворья коня.
   Филимон Степанович еще не пережил смерть своего среднего сына, и сейчас было просто излишне говорить, что карканье курицы ударила и его тоже по больному месту. Всю дорогу на поле он молчал, а понимающий его нынешнее состояние Николенко не мешал ему переживать свое никогда не забываемое родительское горе. Край небосклона на восходе солнца еще только-только начал краснеть, а они уже остановились возле своей полоски.
   - Вот возьми, сынок, хлебушек.... Откуси от него немного сам, и угости свою кобылу, - отломив половину испеченного в Великий пост хлебушка, Филимон протянул его Николенке и с удовлетворением добавил. - Все же и мы не опоздали, а подоспели на свое поле как раз вовремя....
   Отведав сами и угостив коней взятым Филимоном на пашню хлебом, пахари неторопливо перекрестились на восходящее над землею красное солнышко и начали свои первые борозды.
   Русский мужик не знает и просто не хочет знать для себя ни в чем меры: как ни в своей доводящей его до полного изнеможения крестьянской работе, так и ни в своем буйстве и молодецкой удали во время не таких уж и частых, как бы ему хотелось, в году праздников. Так уж повелось на Руси издавна: если уж работать - то на совесть и без передыха, ну, а если бедовому русскому мужику подфартит погулять - то уж до полной потери сознания. Выйдет он в подпоясанной узорчатым пояском красной рубахе на середину избы и, подбоченясь, окинет всех смотрящих на него насмешливо вызывающим взглядом. А потом прямо с места пуститься в такой стремительный перепляс, что просто диву даешься и не знаешь, откуда берется у него подобная ловкость, и как он может добиваться во время своей пляски такой просто бесподобной лихости. А если ему вздумается завести какую-нибудь так сильно забирающую за душу всех в округе залихватскую песенку, то уже просто млеющие от нее молодые бабы и неженатые девушки просто мечтают о ночи в его крепких объятиях. И так он во время праздников чередует шумное застолье с просто немыслимыми разгульными плясками до тех пор, пока не свалится в беспамятстве под чьим-нибудь забором.
   Труд, как утверждают деревенские старожилы, есть средство, чтобы иметь отдых. И если это их утверждение верное, то русский мужик гуляет до умопомрачения во время праздников вполне заслужено и справедливо. А если судить, как он эти свои праздники отмечает, то тогда уже можно и не задавать совершенно бессмысленных в этом случае вопросов, почему это на Руси чаще всего назначается на время того или иного праздника не один, а по два дня. С тех пор, как появились на Руси хмельное пиво с медовухою, рассудительным и сметливым русским мужикам сразу же стало понятно и ясно, что после хорошей гулянки им требуется на опохмелку еще один день. И только поэтому, а не еще по какой-то там еще другой причине, пращуры нынешних русских мужиков, чтобы понапрасну не мучиться и не страдать после гуляния от головной боли, взяли и увеличили число отводимых на праздники дней с одного до двух. И они сделали это, надо признать, весьма мудро и предусмотрительно. Все равно, они в эти дни не смогли бы работать в полную силу, а так на вполне законных основаниях избавили самих себя от нареканий вечно ими хоть чем-то недовольных жен. У такого работящего человека, как русский мужик, святых для него праздников в году немало, но среди них есть и рядовые, и более важные для него и значительные. И, пожалуй, самым важным и значительным для русского человека праздником считается праздник Свечей. Свеча - это изображение особо чтимого русскими людьми своего далекого предка. Жители деревни Незнакомовки посвящали свой праздник Свечей основателю их деревни Устиму Николаевичу, о котором они до сегодняшних дней сохраняли уважительную память, и который им всегда представлялся в виде одетого в белую рубаху пожилого крепкого старика. Если праздник посвящался какому-то одному конкретному человеку, одинаково чтимому и любимому всеми односельчанами, то и праздновался он тоже не каждым в отдельности односельчанином, а всеми жителями деревни сообща. А раз так, то и готовились к его наступлению тоже не в одиночку, а всей деревнею. Праздновали праздник Свечей на Николу, поэтому сегодня, несмотря на вчерашнюю пахоту, собрались рано утром в избе старосты все деревенские мужики. Хорошо для себя осознавая, что им еще надо не припоздниться с выездом в поле, мужики, быстро обсудив свое участие в этом общем празднике, выкопали в стороне от дороги яму и повесили над нею котел. Справившись с делом, которое они должны были сделать на сегодняшний день сообща, мужики разошлись по своим избам и, высыпав на печки по полмерки предназначенного для варки пива солода, заторопились на давно уже дожидающиеся их работящие руки свои полоски.
   Эх, жизнь, наша проклятущая жизнь! И сколько же еще ты будешь издеваться над всеми нами, доводить проживающих тебя русских людей до умопомрачения!? И кто только сможет понять и разобраться в истинной причине подобной ее не любви именно к русскому человеку!? И кто только сможет объяснить нам все наши в ходе нее заблуждения и научить всех нас, как нам следует обустраивать свою жизнь в дальнейшем, чтобы больше уже не терзаться запоздалыми раскаяниями!?
   - Никто и ничто не приносит смертному человеку больше зла, и не причиняет ему больше вреда, чем он сам себе, - утверждает на этот счет извечная на Руси мудрость.
   И эта на первый взгляд спорное утверждение, гласящая, что нет и не должно быть у человека большего врага, чем он сам для самого себя, звучит очень странно и неправдоподобно. Но мы уже не раз доказывали на всем протяжении своей бесславной истории для себя ее истинность и справедливость, и даже сейчас наглядно доказали самим себе своей нынешней нищенской несуразною жизнью ее правдоподобность. Подобного своего сегодняшнего отчаянного положения мы заслужили только благодаря нашему безразличному, можно сказать даже наплевательскому, отношению к кажущимся, почему всем нам, совершенно незначительными жизненным мелочам. Мы начисто забываем, что из таких вот жизненных мелочей со временем вырастают крупные и очень болезненные для всех нас проблемы, и что они способны впоследствии не только отравлять всю нашу жизнь, но и сделать ее для нас просто невыносимой.
   В старину-то русские люди были намного умнее и, понимая, что вся их жизнь как раз и состоит из таких вот мелочей, не только учитывали их при обустройстве своей земной жизни, но и придавали им всегда особое значение. Подобное уважительное отношение к жизненным мелочам помогало им доживать крепкими и здоровыми до ста лет и умирать в окружении искренне любящих их внуков и правнуков.
   Родной дом и домашний очаг всегда были и будут для русского человека самыми значительными и завораживающими его понятиями. Наступала пора, согласно договору с Марфою родителями Костуся, для выбора участка и постройки молодоженам их будущего родного очага. Постройка избы для новообразованной семьи дело не только слишком сложное, но и очень даже ответственное. К нему готовятся заранее и первое с чего принято начинать, так это с выбора наиболее подходящего для застройки участка земли. При выборе учитывается не только сама возможность постройки избы на этом месте, но и пожелание будущих жильцов, а также немало и других имеющих возможность в будущем влиять в ту или иную сторону жизни молодоженов факторов.
   Костусь, несмотря на протесты своей молодой жены, решил поселиться на небольшом удалении от деревни и уже присмотрел несколько понравившихся ему участков, с которых раньше, чем во всей округе, сошел снег. На таких местах никогда не выпадет слишком уж обильная роса, что в какой-то мере будет способствовать обеспечению в построенных на этом месте строениях желательной сухости. Присмотрев подходящие для постройки своего нового дома участки, Костусь рассказал о них родителям. И те сразу же собрали всех деревенских старожилов для выяснения: не было ли на этих местах раньше строений, потому что, если бы они были, то в этом случае было очень важно знать, где именно они стояли, чтобы потом при закладке новой избы можно было ее передвинуть немного в сторону. И, что самое главное, им было просто необходимо узнать бил ли в эти места за последние семь лет гром или нет. Конечно же, русские люди о своем убивающим подобным способом на земле всякую поганую нечисть боге не только ничего плохого не думали, но и даже не собирались на него за это сетовать. По глубокому убеждению русского мужика, исполняя свое карательное предназначение, громовая стрелка пробивает в местах своего падения землю в зависимости от своей силы на семь сажен или на семь локтей. Добро бы эта громовая стрелка, исполнив свое предназначение, так и осталась бы лежать навечно в земле. Но она по непонятным для русского мужика причинам слишком долго в земле не задерживается, а тут же начинает потихонечку подниматься на поверхность земли. В зависимости от того, на какую глубину эта громовая стрелка пробила землю, она вновь оказывается на поверхности или через семь дней, или через семь месяцев, или через семь годов. Однако не само ее поднятие наверх пугает осторожного русского человека. А только одна его ничем непоколебимая уверенность, что как только эта громовая стрелка окажется на поверхности земли, то в это же самое место, независимо от того есть ли в это время на нем нечистый или нет, обязательно ударит гром. Нет и нет! Нынешние люди вряд ли стали бы даже задумываться о возможной для себя опасности! А вот в старину осторожный и предусмотрительный во всем русский мужик, несмотря на то, верит он или не верит в утверждения окружающих людей, при принятии для себя подобных решений пытался на всякий случай учесть угрожающие его жизни и здоровью возможные опасности. Попившие хмельного пива старожилы деревни, после недолгих раздумий и сомнений, единодушно признали, что облюбованные Костусем участки земли могут быть использованы для постройки на них человеческого жилья. Уладив дело со стариками, Филимон приступил к непосредственному испытанию этих облюбованных его сыном участков на их пригодность для постройки человеческого жилья. Для этой цели он на каждом из этих участков насыпал по предполагаемым углам новой избы по пригоршне ржи да еще на ночь поставил по стакану воду с положенным поверх их кусочком черного хлебушка. Возвратившись утром на эти участки вместе с Костусем, он с огорчением увидел, что положенный им вчерашним вечером хлеб был съеден, а стаканы с водой перевернуты.
   - Не советую я тебе, сын, строиться на этих местах, - тихо проговорил он своему не менее его расстроенному Костусю. - Сам же видишь, что эти облюбованные тобою участки не подходят для постройки человеческого жилья. Не будет тебе счастья и удачи в жизни в построенной на этих местах избе. Тебе будет лучше подобрать для себя какой-нибудь участок в самой деревне. Там ты будешь жить на виду у всех односельчан, да и нам, твоим родным, будет намного сподручней в случае чего прибегать к тебе на помощь и поддержку.
   - Я не хотел бы, батюшка, из-за какой-то там досадной случайности портить самому себе всю последующую жизнь, - недовольно буркнул в ответ на вопросительный взгляд отца неприятно поморщившийся Костусь. - Да, и вообще, применять хлеб со стаканом воды для окончательной проверки на пригодность постройки на этом участке своей будущей избы, я бы не стал. Они слишком уж для такого дела ненадежные и больше всего подвержены всяким досадным случайностям. Мало ли охотников бегает по всей округе за этим дармовым хлебушком? А пытающееся стащить лакомый для себя хлебушек какое-нибудь неуклюжее животное непременно опрокинет и стоящий под ним стакан с водою. Стоит ли, вообще, придавать подобным мелочам слишком уж большое значение и, тем более, делать подобные по ним выводы. Главное, чтобы это место подходило мне самому, а я, сильный и здоровый мужчина, смогу справиться со всеми мешающими мне в жизни напастями....
   Долго еще пытался уговорить Филимон своего сына следовать проверенными веками предостережениями для русских людей при выборе места для постройки своего жилища, убеждать его, что подобная беспечность может слишком дорого обойтись для его семьи, но Костусь оставался непреклонным.
   - Хорошо, - вынужден был сдаться, в конце концов, Филимон. - Я еще раз проверю эти участки.... И уже не вызывающим у тебя, сын, сомнений способом.
   И этим же вечером он положил в самой середине предполагаемых построек по сковородке и деревянной кружке. Утром они на одном из участков нашли сковородку совершенно сухою, а под поставленной вчерашним вечером деревянной кружкою не обнаружили ни одного живого существа, что еще раз наглядно подтверждала им непригодность данного участка для постройки человеческого жилья. Зато на другом участке под сковородкою оказалось роса, а под деревянной кружкою они обнаружили муравья.
   - Вот видишь, батюшка, оказывается, что я не всегда неправ. Этот участок вполне пригоден для постройки моей будущей избы. Я буду жить в ней долго и счастливо, потому что, не имея поблизости от своего жилья возможных соседей, меня не будут постоянно отвлекать и расстраивать все время возникающие между живыми людьми всяческие недоразумения, - заметил приободрившийся Костусь.
   И он тут же начал шагами измерять размеры будущих построек, чтобы уже окончательно определиться с их наиболее выгодным для него расположением по отношению к деревне и к своим угодьям.
   Но все еще переживающий за сына Филимон решил проверить этот участок пасущимися коровами. И завтра же рано утром вместо паши он пригнал своих коров на облюбованный Костусем участок. Соблазнившиеся только что поросшею на этом участке молодой сочной травкою коровы быстро набили ею свои ненасытные утробы и спокойно улеглись на месте предполагаемой постройки избы.
   - Кажется, сын, был прав ты, а не я, - буркнул смутившийся Филимон, которому было доподлинно известно, что коровы на плохом месте никогда не улягутся.
   Но, чтобы уже окончательно развеять все свои сомнения насчет этого продолжающего настораживать его участка, он решил подвергнуть его еще одному испытанию. Обозначив вбитыми в землю колышками размеры будущей избы, и вырыв в местах предполагаемых сох небольшие ямки, он положил в каждую из них по кусочку ржаного хлебушка и по небольшой горсточке в тридевять зерен ржи. Придя вместе с сыном на исходе третьей ночи для проверки содержимого ямок, они обнаружили, что и покутная горсть, говорящая о возможной убыли скота, и в углу у дверей, говорящая о недолговечности в этой избе собак, и у печки, говорящая о большой смертности в будущей избе кошек, остались нетронутыми. А вот кучка на предполагаемом месте устройства полатей для семьи оказалось разграбленной.
   - Нет, сын, я все еще не советую тебе строиться на этом месте, - грустно проговорил он стоящему с ним рядом понурому Костусю. - Не захочешь же ты понапрасну рисковать своей жизнью и жизнями жены и своих будущих детей?
   - Но, батюшка, старые люди в таких случаях советуют несколько передвинуть на другое место сохи, - возразил не желающий отказываться от своей задумки Костусь.
   - Советуют-то они, советуют, - недовольно буркнул в ответ сыну Филимон. - Но сейчас разговор идет не о скотине, не о собаках и даже не о кошках, а твоей жизни, сын, и жизнях твой будущих детей. Так стоит из одного упрямства рисковать будущностью своей семьи? Не лучше ли, пока еще не поздно, отступить и подобрать для себя участок для постройки избы в каком-нибудь другом месте?
   Однако заупрямившийся Костусь продолжал упорно стоять на своем и тяжело вздохнувший Филимон, отодвинув немного в сторону места предполагаемых сох, приложил вместе с Костусем свое правое ухо к земле. Они слышали доносящееся до них землею мычание коров, ржание лошадей, деловитое попискивание птиц. И все это не сулило построившему на этом месте для себя избу человеку ничего плохого и угрожающего его жизни и здоровью, даже несмотря на то, как бы они не прислушивались, им так и не удалось услышать полагающееся в таком случае пения. Да, и откуда это пение могло взяться, если в такое горячее для русского мужика время лишь один сумасшедший, не рискуя потерять к себе всякое уважение односельчан, решил бы побаловать самого себя веселой песенкой. Правда, в какое-то краткое мгновение Костусю послышалось, что он услышал чей-то плач, но это ощущение было у него таким кратковременным и еле слышным, что он не посчитал возможным принять этот неприятный звук для себя, как предостережение. Зато ясно услышавший его Филимон не был таким беспечным к безрассудству собственного сына и попытался повлиять на его решимость, несмотря ни на что, начинать сроить именно на этом месте свое жилье.
   - Костусь, этот пусть и не совсем ясно донесшийся до нас чей-то плач предупреждает, что, поселившись на этом месте, тебя или кого-нибудь из членов твоей новой семьи может поджидать в будущем ужасное несчастье. Судьба не только предупреждает тебя таким вот образом, но и не хочет, чтобы ты торопился с принятием окончательного решения. Такое важное дело, как выбор места для родного очага не терпит напрасной суеты и поспешных решений. Да, и нет у тебя для этой спешки никакой причины: ты же живешь не на улице, а у своего родного отца. И можешь жить в моей избе столько, сколько тебе заблагорассудится....
   Но тот не захотел прислушиваться к его разумным рассудительным словам, не захотел услышать в них искреннее беспокойство о нем своего родного отца. В это время перед его мысленным взором стояла рассерженная теща во время смотра места проживания молодоженов, утверждавшая, что батюшка хочет с его помощью обеспечить привольную жизнь своему непутевому Николенку. Он об этом постоянно помнил и поэтому делал все от него зависящее, чтобы, как можно скорее, разъехаться со своими родными.
   - Да, и никакой это, батюшка, не был плач, - огрызнулся в сердцах уже начинающий злиться Костусь. - Если бы это место представляло для меня хоть какую-нибудь для меня опасность, то остро чувствующие беду деревенские собаки уже с ума сходили бы от предупреждающего лая. Но ты же не станешь опровергать то, что все это время не было слышно не только надрывного собачьего лая, но и даже их малейшего писка?
   - Будет, сын, все так, как хочешь ты сам, - тихо проговорил, после долгого молчания, недовольно нахмурившийся Филимон. - Но все же я, на всякий случай, подвергну это место еще одной проверке.
   - Проверяй, батюшка, если тебе не жалко труда и времени, - устало отмахнулся от него уже все для себя решивший Костусь.
   И они, похватав в руки лопаты, очистили предназначенное для постройки избы место от чернозема, а потом привезли на него несколько возов сухого желтого песочка. Закончив предварительную работу, Костусь пошел в деревню договариваться с мастерами, а озабоченный услышанным плачем Филимон еще немного задержался, что бы посыпать на месте предполагаемого стола немного ржи, соли и положить рядом с поставленной им на землю чаркою с десятью ложками воды небольшой кусочек черного хлеба. Филимон видел в глазах сына этот порой удивляющий его огонек нетерпения, как можно скорее отделиться от вырастивших его родителей и зажить самостоятельной жизнью. Пусть подобная сыновья торопливость порою задевала и обижала его, как отца, но он, не зная истинной причины его спешки, мог еще хоть как-то понять для себя и объяснить эту странность Костуся свойственной молодости стремлением к независимости.
   - Что ж это его стремление к самостоятельной жизни не только не должно порочить сына в моих глазах, но и казаться мне очень даже похвальным, - оправдывал поведение в последнее время сына про себя Филимон. - А его свойственная молодости горячность и поспешность в заведомо неправильных решениях должно с возрастом пройти. Однако ошибки во время жизни у людей бывают, особенно по своим последствиям, разные. И моя забота, как отца, предостерегать сына в первую очередь от тех ошибок, после которых человеку, если совсем невозможно, то уж очень нелегко будет в дальнейшей жизни оправиться.
   Провалявшись всю ночь в беспокоящих его думах о судьбе своего старшего сына Филимон поднялся чуть свет и, придя на место постройки избы, не нашел там, к своему удовольствию, ни одного указывающего на будущие беды и несчастие поселившихся на этом месте людей знака. Внимательно рассматривая оставшиеся на земле следы, он с удовлетворением увидел, что за это время на участке побывала чья-то корова, что оставленный им хлеб подобрала забежавшая на участок собака, а оставленная им чарка с водою была полною.
   За нескончаемой крестьянской работаю и извечными проблемами по нехитрому домашнему хозяйству, время летело как взбившаяся лошадка. Нанятые Костусем мастера не медлили и очень скоро срубили сруб и вкопали сохи в ямы, под которые Костусь предварительно высыпал несколько горстей ржи и бросил пару мелких монет. Пришла пора подобрать для закладки новой избы один из легких дней недели. Предстоящие суббота и понедельник для такого дела не подходили, а потом чередою шли дни памяти святых мучеников, поэтому и пришлось Филимону назначить закладку избы для своего старшего сына на относительно легкую пятницу. Только успел забрезжить над землею скорый рассвет, а на месте закладки новой избы собрались соседи Костуся и Любушки, их родственники и специально приглашенный по этому случаю поп. Не медливший Костусь тут же накрыл одно из бревен вывернутым наизнанку шерстью кожушком, а проворная Любушка быстро расставила на нем принесенные из дома закуски и медовуху. Первому поднесли чарку на хорошую жизнь в избе будущему хозяину избы, за ним выпили мастера, а потом уже угостились и все остальные. Важно приосанившийся поп неторопливо окропил место закладки избы святою водицею и, пробубнив вслух требуемую в этом случае молитву, уступил место мастерам. И те, уже давно приготовившись к началу работы, тут же застучали топорами. Их дружный перестук то усиливался, наполняя все окрестности радостным обещанием для счастливых молодоженов скорого уюта и умиротворения, то на некоторое время утихал, когда надо было укладывать между бревнами сухой мох или подносить сами бревна.
   Необычайно сложное и хлопотливое это дело - закладка новой избы, которая способна не только влиять в ту или иную сторону на жизнь в ней будущего хозяина, но и при соответствующих условиях даже полностью ее для него изменять. При закладке новой избы не забывают подложить под углы немного кусочков ладана и пару не только приносящим счастья всем, кто будет в этой избе жить, но и предохраняющих их в будущем от неприятных шалостей обозленного домового серебреных монет. И, что самое главное, надо смотреть в оба глаза за приглашенными на закладку избы мастерами. Это только одна видимость, что закладывающие новую избу мастера вполне безобидны для проходящих в это время или пришедших посмотреть на их работу людей. А знающие опытные в нашей жизни люди даже и не сомневаются, что они ее закладывают обязательно на голову какого-нибудь живого существа. Это может быть голова случайно пролетевшей над местом закладки птички или неожиданно выбежавшего лесного зверька, а то и голова какой-нибудь домашней скотины, даже не понравившегося мастеру человека или головою самого хозяина избы. При закладке избы мастеру даже не надо произносить вслух имя, на чью голову он закладывает избу. Ему надо только об этом подумать и, давая ответственным за это дело темным силам соответственный знак, трижды стукнуть обухом топора возле покутья. И все, большего от него уже ничего не требуется. Он свое черное дело сотворил, а тот, на чью голову он заложил новую избу, уже будет недолговечен. Он совсем скоро тем или иным способом обязательно свернет свою имевшую несчастье хоть чем-то досадить закладывающему новую избу мастеру голову. Кто-кто, а уж всегда лакомые до бессмертных человеческих душ темные силы никогда не упустят для себя подобного случая. Ничто и никто в этом мире уже не в силах несчастному бедолаге помочь и спасти. Так всегда бывает в случае злого умысла приглашенного на закладку мастера, но и бывает, что все это получается у него не намеренно, а как бы самопроизвольно. Кто-то привлечет к нему в это время внимание, и он в сердцах возьмет и заложит новую избу на голову этого так неудачно подвернувшегося ему под руку небораки. Только и поэтому все проходящие мимо закладки мастером новой избы благоразумные люди предпочитают пройти молча, чтобы ненароком ничем не задеть, не обозлить против себя мастера. А будущие хозяева стараются приглашать на закладку избы добропорядочного совестливо мастера, про которого все говорят, что ему собственная честь намного дороже денег, что он больше заботиться о собственной репутации, чем о личном благополучии. Однако то, что говорит о мастере народная молва, еще не означает совестливость и правильность его тайных мыслей, которые даже при особом желании нельзя никоим образом проверить или проконтролировать. Вот и приходится будущим хозяевам избы, рискуя вызвать неудовольствие и незаслуженную обиду у нанятого на закладку новой избы мастера, неотступно следовать за ним по пятам при закладке собственной избы и следить, чтобы он, не допусти этого бог, начал стучать обухом топора в покутнем углу. Тем более что в деревне Незнакомовке был по этому делу всего один мастер, отец именно того парня, который еще раньше Костуся пытался ухаживать за богатой невестою Любушкою, но, поняв, что в соперничестве с Костусем он непременно проиграет, благоразумно от нее отступился. Костусь и рад был бы отказаться от его услуг, но на безрыбье, как говориться, и рак рыба. Поэтому сегодня обеспокоенный Костусь с самого начала работы следовал за старым мастером по пятам, не отходя от него ни на шаг, но опытный мастер знал, как ему отделаться от слишком настырного хозяина.
   - Ладан и серебряные монеты под углы уже положены? - полюбопытствовал он у Костуся, когда подручные подкатили к месту закладки избы первое бревно.
   Своим излишним беспокойством он не породил никаких подозрений у насторожившегося Костуся, которому было доподлинно известно, что знающие свое дело мастера всегда вникают в самую малейшую подробность порученного им дела. И вовсе не потому, что беспокоились о качестве выполняемой ими работы, а чаще всего, думая и переживая за свои заказы от односельчан в будущем.
   - Подложили, мастер, - утвердительно кивнул головою Костусь.
   - А в противоположном покутью углу положена для обеспечения сухости в избе овечья шерсть? - продолжал допытываться мастер.
   - Это место и так сухое, - отмахнулся от него, не придающий этому особого значения Костусь, но недовольно поморщившийся мастер с ним не согласился.
   - Я, парень, не привык без надлежавшего предохранения закладывать новую избу, - с легкой укоризною буркнул мастер и, достав из кармана клочок овечьей шерсти, подал ее смутившемуся Костусю. - Положи его туда, как полагается у нас на Святой Руси, да не забудь еще подложить для изобилия в избе кусочек хлеба и шепотку соли.
   Костусю ничего не оставалось делать, как повиноваться, а лукаво ухмыльнувшийся мастер не стал его дожидаться. Положив первое бревно, он трижды негромко стукнул в покутье обухом топора и еле слышно зашептал:
   - Я закладываю эту избу на твою голову, хозяин, чтобы тебе в этой жизни было пусто, чтобы тебе провалиться в преисподнюю еще живым.
   В этот день на закладке новой избы для старшего сына Филимона Костуся мастера работали весело и сноровисто. Сноровисто потому, что надо было сложить сруб избы до наступления темноты, а весело - ибо кто только может начинать строить новый дом с сумрачным лицом. И уже ближе к вечеру мастера начали рубить топорами на каждой угловой сохе по три креста. Весь божий день, крутившийся вокруг мастеров, как заведенный, Костусь окурил готовый сруб избы ладаном и, окропив его святой водицею, успел еще вовремя подойти к начавшему рубить на пакутной сохе кресты мастеру. И тот, ощущая на своей спине его учащенное дыхание, больше уже ничем не мог ему навредить. После каждого высеченного им на сохе креста он уже приговаривал, как следовало, а не так, как ему хотелось самому.
   - Во имя Отца, Сына и Святого духа аминь! - приговаривал он вслух для Костуся и даже после высеченного им третьего креста он не посмел, как намеревался ранее, уронить топор, а только намного сильнее, чем было положено в этом случае, всадил его носком в стену сруба.
   Недовольный, что ему так и не удалось закончить до конца задуманное им черное дело, мастер еще долго возился с изготовлением и прибивкою к сохе маленького деревянного крестика, чем не преминул воспользоваться Костусь. Он за это время успел развесить на вбитые в стену топоры мастеров дешевые платочки, а предназначенные для крестной матери и крестного отца платки он положил на верхние бревна только что заложенного сруба.
   - Хозяин, а не пора ли мне выпить и закусить? - недовольно проворчал, наконец-то, справившийся с порученным ему делом мастер.
   Приглашенный мастер больше притворялся, чем был на самом деле, измотанным до полного изнеможения. За своей притворной усталостью он скрывал досаду на неудачу с задуманной им при закладке новой избы местью более удачливому в ухаживаниях за Любушкою Марфы Сильвестровны сопернику сына. Уже слишком опытный в подобных делах он не мог быть до конца уверенным, что его успешная в самом начале месть без своего окончательного закрепления сработает. До сегодняшнего дня все, что он замышлял против своих недругов, непременно срабатывала, а вот сегодня он допустил непростительную оплошность. Поэтому ему уже больше ничего не оставалось, как старательно скрывать охватившее им при этом разочарование под маскою смертельно уставшего на работе пожилого человека.
   - Несу, мастер! - весело отозвался вздохнувший с облегчением Костусь и полез к нему наверх с куском хлеба и чащею медовухи в руках.
   Еще даже не начали сгущаться над землею вечерние сумерки, как к только что срубленному срубу новой избы начали подходить гости. Засуетившаяся Любушка, сдвинув разбросанные в срубе несколько досок вместе, начала расставлять на них не только принесенное из дома, но и ею приготовленное непосредственно на месте своей будущей избы, угощение. И она выставила на них все, что и полагалось выставлять для угощения гостям в подобных случаях. В стоящем посередке чугунке дымился вкусным парком наваристый борщ, в глубоких глиняных мисках красовались своими округлыми формами вареники со сметаною, а на только что снятой ею с огня сковородке весело потрескивала яичница с салом. Не доставала только одного хлеба и медовухи. Но медовухою распоряжался сам будущий хозяин избы, а хлеб по установившемуся на Руси издавна обычаю на закладывание новой избы должны были приносить с собою сами приглашенные гости, которые уже прямо сейчас чинно проходили через дверной проем в только что заложенный мастерами сруб. Неторопливо рассаживаясь возле устроенного Любушкою своеобразного стола с угощением прямо на землю, молча клали возле себя принесенный ими с собою хлеб. Дождавшись, пока все приглашенные на закладку его новой избы гости не займут полагающие им места, в дверной проем сруба вошел и сам Костусь с медовухою.
   - Пусть эта изба будет не только полною чашею в достатке и во взаимопонимании друг друга всех членов моей семьи, но и обеспечит мне так необходимое в земной жизни счастье и спокойствие, - вполне искренне проговорил, одним махом осушая налитую им для себя чашу до дна, Костусь.
   Выпив, он прикусил крепкую медовуху небольшим кусочком хлебушка и передал чашу сидевшему подле него мастеру.
   - Бог даст, и все твои желания сбудутся, - хором проговорили все приглашенные отметить это немаловажное событие в жизни каждого человека гости.
   Охотно желая будущим хозяевам новой избы счастья и непременной удачи во всех их делах и начинаниях, гости еще охотнее выпивали предлагаемые им чаши с медовухою. И так как каждому их гостей хотелось высказать это свое пожелание лично, то выделенной Филимоном на закладку для сына избы медовухи не хватило. Но это досадное обстоятельство никого из гостей не только не огорчило, но и даже не обескуражило. Они, недолго раздумывая, тут же сложились и послали Костуся, как хозяина их сегодняшнего застолья, в деревню за медовухою. Гуляние затянулось до глубокой ночи. И намеревающийся в эту ночь еще и погадать на свою будущую жизнь Костусь еле дождался их ухода. Наконец-то, дождавшись своего часа, он повесил на еще заранее поставленную им в срубе борону хомут и, разведя на сковородке небольшой огонек, стал с нетерпением дожидаться появление в его новой избе таинственного существа. Оно-то, согласно укоренившейся в то время между русскими людьми непоколебимой уверенности, и должно было во избежание пожара залить этот огонек. Спрятавшись за бороною, Костусь сидел тихо и не сводил своих настороженных глаз с дверного проема сруба. И слишком долго ему ждать не пришлось. Внезапно объявившееся возле сруба не очень ясно просматривающееся в ночной мгле Костусем толстое лохматое существо, бочком проскользнув в дверной проем, тут же залило горевший на сковородке огонь принесенной с собою водою. Посещение сруба только что заложенной избы ожидаемым гостем произошло для испуганно ойкнувшего от страха Костуся до того быстро, что он даже не успел его, как следует, рассмотреть. Если бы Костусь даже и не увидел бы торчавшие во все стороны спутанные космы длинной шерсти существа, то раз существо не стало медлить, а тут же залило горевший на сковородке огонь, он уже не сомневался, что в новой избе всем будущим жильцам обеспечена богатая обеспеченная жизнь. Если бы судьба предвещала бы ему бедность, то объявившееся в срубе его новой избы существо не стало бы заливать огонь. Оно, совсем наоборот, начало бы подставлять к горевшему на сковородке огню свои тощие бока для обогрева.
   Послушный воле своего хозяина конь шел ровно и прямо по борозде не только ничем, не нарушая равномерного движения вспахивающего землю тащившегося следом за ним плуга, но и даже не пытаясь вырвать из рук уже с раннего утра нажимающего на ручки плуга уставшего Филимона. И лишь только скрывающийся в земле какой-нибудь камушек раз от раза сбивал равномерный шаг коня и пахаря.
   - Батюшка! Уже поздно! Пора закругляться с работою, и возвращаться домой! Оставшееся поле мы можем вспахать и завтра! - выкрикнул остановивший своего коня Николенко, но недовольно поморщившийся Филимон даже не соизволил ему ответить.
   - И в кого только они уродились, эти молодые? - недовольно буркнул он себе под нос. - Все время норовят раньше закончить работу, чтобы тут же с головою окунуться в ничего им не дающие, кроме напрасной траты бьющейся сейчас у них через край жизненной энергии, излюбленные гуляния. Мы же в свое время были совсем другими. Мы в их возрасте больше думали о своей будущей жизни, об увеличении своего благосостояния. И уже тогда, ясно для себя осознавая, что похожий летний денек русского мужика год кормит, старались использовать каждую минуточку, чтобы как можно скорее вспахать и засеять свое полюшко.
   Догадливый Николенко, поняв, что его батюшка намерился закончить пахать поле именно сегодня, снова ухватился за соху и прикрикнул на понуро остановившуюся в борозде кобылу:
   - Но! Пошла!
   Охлажденный за долгий летний день до бледно розового цвета круглый диск заходящего к месту своего ночного отдыха солнышко тихо закатывался за верхушки вековых деревьев Гущара, а они все пахали и пахали. Да края их полоски уже оставалось совсем немного, но уже смертельно уставшему за последние дни Николенке все время казалось, что они скорее замертво упадут возле сох, чем закончат сегодня пахать свою полоску земли. Но, как говориться, глаза смотрят, а руки делают. И каждая вспаханная ими борозда все время уменьшала остающееся невспаханным участок поле. Наконец, наступил для него и тот долгожданный момент, когда они погнали своих коней на последний круг.
   - Небось, устал сын, - с понимающей улыбкою буркнул укладывающий соху и плуг на волока Филимон. - Оно и понятно.... Пахать землю - это тебе не за девками бегать, ничего приятного в этом деле нет....
   Домой они возвратились уже только вместе с начинающим сгущаться над землею ночным мраком. Филимон, поручив сыну отвести коней в табун, а сам, сняв с плуга борозденное колесо, обнес его вокруг своего подворья и надел на еще заранее вбитый им в землю возле хлева кол.
   - Ну вот, теперь-то уж этим прожорливым волкам будет намного труднее добраться до моей скотины, - с явным удовлетворением проговорил он вслух и пошел в избу к дожидающейся возвращения своих пахарей с поля Агафене.
   Он шел уверенной в полном исполнении своего долга поступью, а в его забывшей о только что законченной пахоте голове уже начали кружиться нескончаемым роем совсем иные мысли и заботы.
   Недолго лежал в своей мертвой неподвижности похороненный среди нечестивцев колдун. Через определенный срок в положенное для всех нечестивцев время он снова открыл, казалось бы, уже навек сомкнувшиеся в мертвой пелене глаза и внимательно осмотрелся в окружающей его в гробу кромешной темноте. И так, как оживленные глаза мертвеца в темноте видят намного лучше, чем глаза живого человека при свете дня, то он с вполне понятным для себя недоумением осмотрел хорошо ему просматривающиеся очертания гроба. Дело в том, что душа еще при жизни продавшегося с потрохами нечисти человека не оставляет его тело при внезапной смерти, и только поэтому он вплоть до начала сегодняшнего пробуждения не знал о постигшей его участи.
   - Где это я!? - тихонько вскрикнул немало удивившийся Вавило Глебович, который все еще помнил самого себя возвращающимся домой со свадьбы сына Сатаны. - И почему я лежу зарытым в землю гробу!? Кто это осмелился так жестоко надо мною подшутить!? Теперь уж пусть он пеняет на самого себя! Как только я выберусь из этой устроенной этим шутником для меня могилы, то я устрою ему такие похороны, что он уже не забудет о них до наступления Страшного суда!
   И пожелавший немедленно приступить к исполнению своей угрозы колдун для начала попытался хотя бы немного приподняться на своих не очень ему послушных руках.
   - И как долго я уже лежу в этом гробу смертельно пьяным, что мышцы моих рук уже начинают отказывать мне в повиновении? - с неудовольствием буркнул вслух, опускаясь обратно на устеленную в гробу перинную подстилку, колдун. - И не диво: такой крепкой, как на свадьбе сына моего повелителя медовухи я еще никогда не пробовал.
   Казалось бы, совсем незначительное для живого человека напряжение мышц при поднятии на руках вызвала в мертвом теле такие еще более удивительные для колдуна ощущения, что заставило его на некоторое время полностью на них сосредоточиться. Он еще для большей уверенности перевернулся с бока на бок, а потом еще долго шевелил руками и ногами, пока, в конце концов, не был вынужден признаться самому себе в том, что он и на самом деле умер.
   - Я умер и был похоронен своими сожительницами на деревенском кладбище, - уже, как свершившийся факт, тихо прошептал он вслух. - И я сейчас, как мне предназначалась еще ранее, стал упырем.
   Он, оказывается, еще умер не совсем, его все еще продолжает связывать с существующей на земле жизнью пусть и никчемное, ограниченное местом захоронения и временем суток, существование. Ясное понимание, Вавило Глебовичем своей новой сущности, осознание, что обещающий ему после смерти подобное существование повелитель тьмы Сатана не обманул, в одно мгновение переполнило все его мертвое тело радостным ликованием. Однако совсем недолго радовался Вавило Глебович по поводу сейчас казавшимся ему просто чудесным своим оживлением. Вспомнив о строгом наказе Сатаны не беспокоить без особой на то надобности жителей деревни, новоиспеченный упырь только злобно застучал своими малоподвижными челюстями.
   - Легко ему запрещать, но как же я без сладкой крови мужиков и баб смогу поддерживать свое и без того унылое существование? - сердито буркнул в ответ своим невеселым мыслям превратившийся в упыря колдун.
   Но что было проку в его запоздалом недовольстве своим повелителем. В темной мрачной могиле его сетования никто не слышал, а сам он никогда не осмелился бы махнуть рукою на строгое повеление своего скорого на расправу повелителя. Догадываясь, что его появление на земле сможет не только привести в смятение живых людей, но и самих мертвецов на кладбище, Вавило Глебович подумал, что ему лучше пока еще из могилы не выходить. После недолгих размышлений он пришел к единственно правильному в его нынешнем положении решению, что он, прежде чем оказаться на земле, вначале должен хотя бы немного окрепнуть. Превратившийся в упыря Вавило Глебович уже опасался не только мести живых людей, но и не очень-то желающей терпеть возле себя ожившего упыря местной нечисти. Но одно дело решить, и уже совсем другое дело выдержать это свое добровольное затворничество в могиле. Через сутки появившийся на его белом, как полотно, лице слабый румянец начал исчезать, а яростно защемивший пустой желудок превратил его и без того унылое существование в самую настоящую пытку.
   - Нет, я так долго не выдержу, - в отчаянии простонал Вавило Глебович и начал в слабой надежде хотя бы немного унять расходившегося в нем зверя грызть самого себя.
   Конечно же, он, как и все остальные мертвецы, тоже не был лишен ощущения боли от своих собственных пусть и вынужденных для него укусов. И даже то, что его собственная плоть не могла насытить его жаждущее живой крови нутро, это еще не означало, что он истязает самого себя совершенно напрасно. Чем больше он грыз самого себя, тем больше умирало на земле его ближайших по крови родственников. А чем больше их умирало, тем сильнее и могущественнее становился он сам. Умирающих на земле родственников он не знал. И они умирали, даже не подозревая об истинной причине своей смерти. До нынешнего времени они жили безо всяких омрачающих им настроение болезней, а сегодня в одно мгновение их сваливал с ног какой-то не только неизвестный окружающим их людям, но и совсем непонятный оказывающим им первую помощь знахарям смертельный недуг. Но это еще не означало, что они умирали невинными и совсем незаслуженно. Так было определено высшими силами испокон веков, что подобное проклятие на себе несет именно тот род, который по тем или иным причинам позволил своему родственнику еще при жизни продаться с потрохами поганому Сатане. Вавиле Глебовичу своих умирающих по его вине родственников было, особенно в его нынешнем положении, не жаль, но даже, если бы он и испытывал к ним хоть какое-то сострадание, это все равно ничего в его теперешнем поведении не изменило. Он в это время просто заново умирал от измучившего его вконец голода, а находящееся на грани голодной смерти не одухотворенное божьей благодатью существо способно сожрать даже своих собственных детенышей. Со временем он уже полностью изгрыз самого себя там, куда только смог дотянуться зубами, с трудом ворочаясь в своем не приспособленном для такого рода деятельности гробу. И сейчас наступала для него пора, чтобы, выйдя из могилы, забраться на ближайшую колокольню и зазвонить на всю, как говориться, Ивановскую в колокола. Заслышавшие этот его звон живущие поблизости люди начали бы умирать, как мухи, и эта их смерть позволило бы благодушно ухмыляющемуся при этом упырю не только до отвала насыщать свое ненасытное нутро, но и нарастить на своих костях все то, что уже было на нем изгрызено собственными зубами. Однако, к его немалому сожалению, Сатана строго-настрого запретил местной нечисти докучать жителям ближайших от Незнакомовки деревень именно такими действиями.
   - Что же я еще смогу предпринять для обеспечения своего более-менее сносного дальнейшего существования? - все это время ломал себе голову оживший колдун и не мог, несмотря на свой богатый жизненный опыт, найти для себя спасения.
   Еще некоторое время он питался проникающими в его гроб червяками и лягушками, но, в конце концов, сдался и однажды ночью он, решившись, вышел из своей могилы на кладбище.
   - И где же ты, Вавило Глебович, так долго пропадал!? - окликнули его веселившиеся неподалеку от его могилы нечестивцы, но он не только не соизволил им ответить, но и даже посмотреть в их сторону.
   - Наш дорогой Вавило Глебович превратился в самого настоящего упыря! - ужаснулся первый рассмотревший его новый облик колокольный мертвец.
   - Упырь на нашем кладбище, да еще изголодавшийся во время долгого вынужденного нахождения в могиле! - взвизгнули перепугавшиеся одного только его ужасающего вида нечестивцы и от беды подальше убежали с кладбища в ближайший Лесок.
   Уже больше не надеясь на легкую поживу, Вавило Глебович тут же забегал по неосвещенной святой православной церковью частью деревенского кладбища в поисках чего-нибудь съестного. Немало жирных могильных жаб поплатилось в эту ночь своими жизнями пока оживший колдун, немного успокоив свой проголодавшийся желудок, не подсел к уже начавшим возвращаться на кладбище нечестивцам.
   - Вавило Глебович, ты опустошил все мои охотничьи угодья, - плаксиво заметил ему безногий упырь.
   - Не переживай, братец, мы теперь будем охотиться вместе, - покровительственно похлопав его по плечу, добродушно буркнул оживший колдун и попросил с опаской поглядывающих на него нечестивцев угостить его медовухою. - Я, братья мои, после свадебки сына нашего повелителя все еще не удосужился опохмелиться, - с еле заметною ехидною ухмылкою коротко объяснил он окинувшим его вопросительными взглядами нечестивцам.
   И те, быстро освободив для него в своем тесном кружке местечко, уважительно поднесли важно приосанившемуся упырю чарку с медовухою. Опрокинув ее, упырь громко с давно уже не испытываемым им удовлетворением крякнул и прикусил небольшой корочкою черствого хлебушка.
   И с этого времени он, захватив с собою безногого упыря, все ночи пропадал в ближайшем от кладбища лесу. Упиваясь, свежей сладкой кровушкою от попадающих в его поганые лапы животных и птиц, он быстро нарастил все то, что успел изгрызть на себе в могиле. Однако не рассчитанная на зверский аппетит двух упырей дичь в Леске очень скоро перевелась, и Вавило Глебович снова начал страдать от терзающей его жажды и мучительного голода. Но на этот раз он уже не стал грызть самого себя, а тут же направился прямиком в свою родную деревню. Там он вывел из конюшни самого лучшего жеребца попа и, взвалив его себе на плечи, отнес на кладбище, где и устроил для нечестивых мертвецов самый настоящий пир. Но и поповского жеребца хватило для него ненадолго, и вот сегодня, в первую субботу месяца травного, он снова ощутил в себе этот несносный для него голод. На этот раз при подходе к всегда привлекающей упыря к себе наполненной крепкими крестьянскими телами деревне он всполошил всех собак. И они встретили его приход в их деревню яростным лаем, но наброситься на него или хотя бы приблизиться к нему не решались. А он, не обращая на их неистовство никакого внимания, повернул на ближайшее от околицы деревни подворье и, остановившись у окошка, тихонько окликнул хозяина избы. Уж кому-кому, а ему-то было доподлинно известно, что, если тот осмелится отозваться на зов упыря, то тут же умрет. Но желающий скорее утолить мучившую его жажду бывший колдун не удосужился подумать об их смертельной усталости. И о том, что забывшиеся в овладевших их телами мертвых снах мужики могут не услышать звавшего их тихий оклик упыря. Так и не дождавшись оклика на свой зов, он прошел всю деревню и свернул на ведущую к его бывшей избе тропинку. Заглянув в окошко и, увидев внутри избы спящую на кровати красивую и все еще соблазнительную для мужчин Марфу, он не захотел окликать свою бывшую полюбовницу.
   - Зачем мне губить ее понапрасну, - здраво рассудил он про себя. - Она многим мне обязана и не посмеет отказать мне в гостеприимстве.
   И он, подойдя к двери, застучал в нее кулаками.
   - Кто это там? - послышался на его стук из избы недовольный голосок проснувшейся Марфы.
   - Это я, Марфа! Впусти меня в избу-то! - выкрикнул упырь, неплохо для себя осознавая, что, несмотря на незапертую дверь, он без ее разрешения войти в избу не сумеет.
   - Кто это? - переспросила ничего не соображающая все еще не отошедшая от сна Марфа.
   - Это я, твой до недавнего времени защитник и благодетель! - прокричал уже начинающий терять терпение упырь. - Или ты думаешь отказать мне войти в мою собственную избу!?
   - Так это ты, Вавилушка!? - вскрикнула, наконец-то, понявшая, кто это стучится ночью в дверь Марфа. - Но раз ты умер, то уже больше не можешь выходить из могилы и так запросто бродить по земле! Как я могу быть уверена, что это ты сам, а не притворяющийся тобою демон, просит у меня разрешения впустить его в избу!? Нет, ты меня извини, но я понапрасну рисковать своей жизнью и бессмертной душою не только не хочу, но и не могу!
   - Умер, - недовольно буркнул рассерженный упырь. - Я умер для всегда недолюбливающих меня людей, а не для тебя! Приглашай меня быстрее в избу, а то я сам выбью ногами эту преграждающую мне дорогу поганую дверь! И тогда уже мой с тобою разговор будет не таким любезным, как раньше!
   - Сейчас, миленький, сейчас, - испуганно пролепетала затрясшаяся как осиновый листочек Марфа.
   И, открыв непослушными руками дверь, поторопилась пригласить стоящего за нею упыря войти в избу. Тот молча вошел внутрь и уселся на приставленную к столу лавку.
   - Я голоден, Марфа, - глухо проговорил он, еле сдерживая свою упырскую сущность в непосредственной близости от него еще не старой полнокровной женщины. - Выставляй на стол все, что есть у тебя в печи.
   - Сейчас, Вавилушка, сейчас, я покормлю тебя твоими самыми любимыми при жизни разносолами! - проговорила умирающая от объявшего ее при этом страха Марфа и суетливо забегала по избе.
   Не прошло еще и несколько мгновений, а она уже выставила на стол чугунок со щами, жбан с пивом и насыпала полное блюдо испеченными ее для себя пряниками. Одобрительно крякнувший при виде такого изобилия еды, упырь, утолив голод, задул горевшую на столе свечу и, подхватив онемевшую от ужаса Марфу на руки, понес ее к кровати. Всю последующую ночь он измывался над ее белым телом, а утром, чуть свет, перекусив остатками вчерашнего ужина, ушел на кладбище.
   - Ну, и как сегодняшней ночью ты, Вавило Глебович, поохотился? - окликнули его собравшиеся на своем обычном месте нечестивцы.
   - Сегодня я, братцы мои, не охотился, а был в гостях у своей живой зазнобушки, - загадочно подмигнув им, пробормотал вполне удовлетворенный упырь и опустился в свою могилу. - В конце концов, и к подобному существованию можно привыкнуть и приспособиться, - добродушно буркнул он, прежде чем провалиться в бессознательное забытье.
   На Руси всегда считался и до сих пор считается самым трудным днем в неделе понедельник, а месяц в году травный. И этого русские люди никогда не пытаются оспаривать, а всем сомневающимся в подобном их утверждении советую выйти на работу в подельник после хорошей воскресной гулянки. Тогда уже и до самых толстокожих скептиков непременно дойдет, что все их россказни самая, что ни есть, истинная правда. А с месяцем травным все объясняется даже намного проще. Наваливающиеся после относительного зимнего безделья на бедного русского мужика нелегкие полевые работы очень скоро убедят кого угодно в правильности подобного утверждения. На этот самый трудный месяц в году, словно в насмешку над измученными полевыми работами мужиками, как раз и приходится так называемый бабий праздник. Из-за чего они должны были его праздновать, об этом даже самим деревенским бабам толком не было ничего известно, но на всякий случай они приспособили его для своих весенних походов в лес замечать кукушку. Русские бабы, как говориться, тоже не лыком шиты, и они, по примеру своих находчивых не в меру мужиков, взяли и самовольно прибавили к своему празднику, пусть и не на опохмелку, еще один следующий за их праздником денек.
   - Гулять, так гулять, - ехидно приговаривают они своим пропадающим в это время на полевых работах мужикам и, едва успев обработаться по хозяйству, начинают собираться к походу в Гущар на ближайшее болотце, где еще раньше они присмотрели для себя уютное местечко для замечания кукушки.
   И сегодня тоже, уже было притихшая, после ухода мужиков в поле, деревенская улица снова загомонила визгливыми женскими голосами. Молодые незамужние девушки, сбившись в отдельные шумные и говорливые стайки, старались не смешиваться с деревенскими бабами и молодицами. Они собирались немного в сторонке и, изощряясь в своем остроумии, все сыпали и сыпали безобидными для остальных шуточками и прибаутками.
   - Бабаньки, а не пора ли нам идти в лес! - первыми выкрикнули самые из деревенских баб нетерпеливые.
   - Давно уже пора, - согласно загомонили остальные. - Пойдемте в лес, а то еще кто-нибудь возьмет и займет приглянувшееся нас самим местечко!
   И вся женская половина деревни, на ходу сбиваясь в одну говорливую толпу, неторопливо потянулась в сторону выхода из деревни. Самые проворные из них и шустрые, быстро проскочив вперед бабьей толпы, затянули наполняющими собою все окрестности деревни звонкими голосочками:
   - Кукушечка, кукушечка,
   Птичка серая, рябушечка,
   Кому ты кума, кому кумушка?
   Красным девушкам молоденьким....
   Не желающие от них отставать бабы и молодицы дружно ее подхватили. И вот уже над всеми окружающими деревню окрестностями разнеслась их протяжно печальная песенка о нелегкой бабьей доле на Святой Руси.
   - Хорошо поют, - тихо проговорили пахавшие в это время поле мужики и, позволив своим лошадкам немного передохнуть, еще долго вслушивались в долетающие до них слова незатейливых песен своих жен, сестер и дочерей.
   А они, словно ощущая их немое восхищение ими и похвальбу, пели, не умолкая, пока не подошли к еще заранее намеченному ими месту. Там они воткнули в податливую землю обоими концами крест-накрест две ветки черемухи и, разукрасив их разноцветными ленточками, цветами и зеленою травкою, повернули в обратную дорогу. И снова разнеслись по всем окрестностям их уже более веселые так хорошо услаждающие слух и поднимающие настроение у занятых полевыми работами мужчин праздничные песни. И только одни еще не замужние девушки решили на некоторое время задержаться у нарядной кукушки. Но и они тоже, немного посплетничав и обсудив все последние деревенские новости, направились в сторону деревни. А по дороге не ради своего веселья, а только ради того, чтобы напомнить о себе пашущим поле молодым неженатым парням, громко запели одну их своих праздничных незатейливых песен:
   - Где пройдут девки красные,
   Там и рожь густа
   И ужимиста, и умолотиста....
   А где бабы прошли,
   Там и рожь пуста
   И не ужимиста, и не умолотиста.
   Марфа, бывшая сожительница колдуна, пошла вместе с остальными деревенскими бабами и молодицами в лес, но не ради веселья, а только из-за того, чтобы не оставаться в своей нынешней просторной избе одной наедине с так нежданно-негаданно нагрянувшей на нее, разнесчастную, бедою. Она никак не могла забыться, что произошло с нею сегодняшней ночью. Она впервые в своей переполненной неподобающими для добропорядочной русской женщины делами и помышлениями ясно осознала, что в земной жизни ничто не проходит без последствий для проживающего ее человека. И что ему за все в ходе нее действия и бездействия приходиться платить порою даже непосильную для его природной слабости ко всяческим соблазнам цену. От баб не укрылась ее расстроенное лицо, но они, зная об ее скрытности, не стали приставать к ней с расспросами. И только одна уже давно славящаяся по всей деревне своим излишним любопытством повитуха не удержалась, чтобы подойти к ней и заговорить.
   - Что же такое страшное могло произойти с тобою, девонька, что на тебе сегодня уже прямо нет лица? - притворно участливым голосом проговорила пожилая повитуха.
   - Ой, бабушка! - сердито отмахнулась от нее недовольно поморщившаяся Марфа. - Зачем спрашиваешь, если, все равно, помочь моему горю не в силах!?
   - Как знать, доченька, как знать.... Горюшко-то у людей бывает разное. Бывает, что не пройдет и дня, как от него уже не остается ни следа.... А бывает и такое, что по ветру не развеивается, и со временем может только еще больше усугубиться. В этом случае смогут помочь человеку о нем забыться только одни знающие в этом деле толк люди, - разочарованно пробормотала повитуха и только намерилась отойти от нежелающей с ней разговаривать Марфы, как та, ухватившись за ее рукав, удержала возле себя.
   - Пусть ты, бабушка, все равно, мне помочь не сможешь, то хоть душеньку свою немного облегчу разговором, с кое-что понимающим в нашей жизни человеком, - с запоздалым извинением проговорила Марфа и, после недолгого молчания, добавила подрагивающим от жалости к самой себе голосочком. - Беда у меня, бабушка, ох, какая беда.... Сегодняшней ночью пришел ко мне в гости с кладбища недавно умерший Вавило Глебович.... И это еще не самое для меня страшное.... Меня страшит и пугает то, что он и дальше обещал наведываться.
   - Ой, страсти-то, какие! - с нескрываемым ужасом вскрикнула не ожидавшая от бывшей сожительницы колдуна подобных откровений пожилая повитуха. - А я-то все думаю и гадаю, кто это ночью меня окрикивал? Так это значит он, негодник, ночью по деревне разгуливал в поисках для себя пропитания. Его же сейчас нормальная пища пусть и насытит, но не удовлетворит. Ему-то сейчас больше по нраву горячая человеческая кровушка, - оборвав саму себя на этом слове, повитуха спросила у внимательно слушающей ее Марфы. - Ну, и как же он сейчас выглядит, доченька?
   - Лицо у него такое красное, словно ткни пальцем и из него тут же ручьем польется кровушка, - задумчиво проговорила представляющая про себя внешний вид пришедшего к ней ночью покойника Марфа. - Да, и вообще, выглядел он сегодняшней ночью очень странно, как будто заторможенный в движениях, но, несмотря на это, я не сомневаюсь, что при необходимости он сможет догнать и перегнать любого живого мужика или парня. А глаза у него такие до ужаса ярко пронзительные, то, если бы я его не знала раньше, непременно подумала бы, что это поднявшийся на землю по какой-то своей надобности из самой преисподней дьявол.
   - Да, девонька, плохие твои дела. Сейчас уже, наверное, коришь саму себя за то, что связала свою судьбу с таким поганым человеком, а уже поздно. Об этом надо было думать раньше, - задумчиво проговорила нахмуренная повитуха. - Знай, что твой бывший сожитель в отместку за все свои земные прегрешения превратился после своей смерти в упыря. И сейчас он не откажется от твоих услуг, пока не изведет тебя, бедняжечку, с белого, так сказать, света.
   - Я тоже так думаю, бабушка, - тихо проговорила затрясшаяся в неутешных рыданиях Марфа. - Я тогда перешла к нему жить вовсе не из радости и ни с такой охотою, как думают сейчас обо мне односельчане. Меня заставили сделать это досужие сплетники и позавидовавшие моему тогдашнему как бы привольному житью чем-то особенно раздраженные в тот день деревенские бабы. У меня же тогда, после изгнания из кельи, просто не было другого выхода. И теперь он, считая самого себя моим защитником и благодетелем, требует от меня покорно и безропотно исполнять все его нечестивые пожелания. А проводить ночи с ожившим мертвецом - это самый, что ни есть, смертный грех! И, если он сегодня еще не загубил мою бессмертную душеньку, то в дальнейшем сделает это со мною непременно! Что же мне сейчас с этой своей бедою делать-то!? Как же мне, бедной и разнесчастной, отвадить упыря от его дальнейших ко мне нечестивых приставаний!?
   - Я еще и тогда, когда Вавилу Глебовича хоронили, подумала о подобной для него возможности, но время шло, а о появившемся на нашем кладбище упыре ничего не было слышно. Помнишь, доченька, какая в день его похорон разыгралась на земле буря-то? Тогда она едва не переломала все церковные хоругви. Да, и несших его гроб мужиков она просто заставила остановиться на неосвященной части кладбища. И как они потом наотрез отказались нести твоего сожителя дальше к выбранному тобою месту для его последнего успокоения из-за опасения, что они могут сами смертельно заболеть в случае падения под напором резко меняющих свои направления порывов бури с выбросом покойного из гроба на снег.
   - Я помню все до мельчайших подробностей, бабушка, - подтвердила слова повитухи Марфа. - Поэтому и пришлось мне хоронить Вавилу Глебовича на неосвещенной стороне кладбищенского рва....
   - И он упрекает сейчас тебя за то, что похоронен среди нечестивцев? - не удержалась от вопроса повитуха. - Вавило Глебович при жизни был до того самоуверенным и гордым, что всегда ставил себя намного выше всех остальных в нашей деревне....
   - Даже и словечком об этом не обмолвился, - грустно проговорила вконец расстроенная Марфа. - И откуда только эти нечестивцы берутся на наши грешные души!? Почему они даже после своей смерти не хотят и не желают оставлять живых людей в покое!?
   - От самой нашей грешной земной жизни, милочка, - нравоучительно заметила ей пожилая повитуха. - Все, кто еще при жизни знался с нечистью и после своей смерти обязательно оборотятся в соответствующую их греху нечисть. Наша земная жизнь, девонька, всегда помнит о каждом нашем при жизни действии или бездействии и каждому из нас воздает по нашим перед нею заслугам. Только соблазнится какая-нибудь женщина прибегнуть к чарам, чтобы ей, видите ли, было легче рожать, и не знает, что народившийся у нее с помощью этих мерзких чар мальчик станет оборотнем, а народившаяся девочка непременно будет ведьмою. Так и множится все время зло на нашей матушке-земле, превращая всю последующую жизнь не только в самое настоящее издевательство над живыми людьми, но и делая ее для нас уже совсем невыносимой. И что же он, доченька, делал у тебя всю ноченьку?
   - То же самое, что вытворяют с бабами и живые мужики, - не без труда выдавила из себя Марфа, - только на этот раз для самой бабы уже нет так желанной для нее приятности. Эти ожившие похотливые мертвецы всегда такие до омерзения холодные, а запах от них такой....
   Прервавшая саму себя Марфа умолкла и только с досадою махнула рукою. А все понимающая с полуслова повитуха не стала ее больше ни о чем расспрашивать. Ее и саму в это время охватила неприятная дрожь при одном только представлении о том, что пережила сегодняшней ноченькою бедная Марфа.
   - Тебе, девонька, надо бы быстрее отделаться от своего бывшего сожителя, - еле слышно пробормотала встревоженная повитуха, - а то, не ровен час, и ты от него забеременеешь.
   - Разве такое возможно, бабушка!? - возразила побледневшая, как полотно, Марфа. - Он же не живой, а просто оживший мертвец! Он даже при особом желании не способен зародить во мне жизнь!
   - Но Вавило Глебович в отличие от всех остальных покойников ожил и получил способность бродить по всей нашей округе, - не стала успокаивать и напрасно обнадеживать бедную Марфу пожилая повитуха. - А раз так, то он вполне способен зародить в тебе, милая, такую же, как и он сам, полумертвую полуживую жизнь.
   В это время бабы подошли к месту замечания кукушки, и повитуха, подталкиваемая все тем же любопытством, подалась вперед, чтобы ненароком не пропустить чего-нибудь стоящего ее внимания. На обратной дороге в деревню к ней уже подошла сама Марфа с все время не дающим ей покоя, после слов повитухи, вопросом.
   - Народившиеся от ожившего Вавилы Глебовича у меня дети будут, как и он сам в это время, упырями, бабушка? - еле слышно переспросила она.
   - Нет, девонька, нарождающиеся у тебя от упыря детки не будут похожими на своего отца, - с ласковой улыбкою успокоила и без того несчастную Марфу повитуха. - Наш всемилостивый Господь бог в таких случаях и наказывает ими самих упырей за их грехи тяжкие, - добавила набожно перекрестившаяся повитуха. - От них у нас, женщин, рождаются вполне обычные дети, но только без хряща в носу. И этот рожденный им на страх ребенок будет по ночам видеть и замечать невидимое простыми смертными людьми, а так же мгновенно узнавать всех живущих на земле вампиров.
   Вряд ли слова пожилой повитухи хоть как-то успокоили еще больше встревоженную Марфу. Ибо после подобных объяснений ее не очень-то радостной в любом случае будущности она уже замолчала надолго. И причина ее угрюмого молчания было совсем не в том, что она могла обидеться на пожилую повитуху. Она молчала от ясного осознания для себя того, что ночью не осмелится попросить упыря помочь ей предохраниться от возможной беременности. Ей так не хотелось рожать ребенка от ожившего мертвеца, несмотря на то, что этот ребенок, возможно, будет ничем не отличаться от других детей. Она была далеко не дурой, и хорошо для себя осознавала, что шила в мешке не утаишь, что рано или поздно в деревне все узнают кто это истинный отец ее ребеночка. А о том, что может произойти с нею и с ее ребеночком впоследствии, ей уже не хотелось, не только представлять, но и даже думать.
   - Судя по его поведению сегодняшней ночью, он об этом со мною не захочет даже разговаривать, - тяжело вздыхала она про себя.
   - А сосет ли он у тебя кровушку? - оборвала ее тягостные размышления любопытная повитуха.
   - Кровушку? - переспросила очнувшаяся от своих печальных дум Марфа и молча указала повитухе на две небольшие отметины на своей шее.
   - То, что упырь с тобой вытворяет, может угрожать тебе опасными для жизни заболеваниями, - предостерегла Марфу укоризненно покачавшая головою повитуха. - Я настоятельно советую тебе во избежание еще большего несчастья, после каждого посещения упыря, постараться защитить саму себя от возможных поражений сердца или еще каких-нибудь других внутренних органов....
   - Но как же мне это делать бабушка? - поинтересовалась у повитухи еще больше обеспокоенная Марфа.
   - Есть несколько способов предохранения себя от подобной беды способов, девонька, - с загадочной ухмылкою пробормотала повитуха. - Если возможная болезнь окажется нетяжелою, то достаточно взять с могилы упыря горсточку земли и, разболтав ее в воде, вначале умыться ею, а потом немного ее отпить. При тяжелых случаях земля с могилы упыря уже не поможет. Придется его откапывать и, срезав с головы упыря пучок волос, обкурить ими больного. Но тебе, девонька, будет очень сложно убедить наших мужиков в необходимости откапывания Вавило Глебовича. Поэтому тебе лучше позаботься о волосах упыря заранее. Постарайся сегодняшней ночью добыть пучок волос с головы Вавило Глебовича. Кто может знать наперед, как все это обернется для тебя, бедняжки, в дальнейшем.
   - И как же мне, бедной и несчастной, решиться на такое дело? Я же в его присутствии трясусь от пробирающего меня до косточек страха, как липка. За сегодняшнюю ночь я еще даже не изучила этого похотливого кота, как следует. А, вдруг, он заметит, как я самовольно срезаю его волосы? Что же он потом со мною тогда сделает?.. Ведь ему, уже мертвому, закон не писан....
   - Плакать и сетовать на свою разнесчастную судьбу, девонька, надо было раньше, а сейчас уже поздно! Сейчас пришла пора тебе думать и переживать о своей собственной жизни! - оборвала причитания Марфы рассерженная повитуха.
   - Жизни, - повторила уже видящая саму себя на смертном одре Марфа. - А, вдруг, он заразит меня насмерть.... Смогу ли я тогда хоть чем-нибудь спастись от этой напасти, бабушка?
   - При таком заражении, девонька, тебе надо будет вначале, вырвав из головы упыря все волосы, перевернуть его в гробу лицам вниз, а под конец изрубить все его поганое тело на мелкие кусочки.
   - Как же мне, бабушка, избавиться от этого ожившего мертвеца? Его же, мертвого, уже нисколько не заботит, что наша с ним близость может довести меня до смерти. Он сейчас думает только о скорейшем утолении своих нечестивых желаний и сладострастной похоти, - простонала еще более удрученная Марфа.
   - От него можно избавиться, девонька, разными способами, - бросая сочувственные взгляды на поникшую Марфу, проговорила повитуха. - Одни вешают на заборы черепа павших коней, справедливо полагая, что любящий поглазеть на них злой дух забудет о своем желании посетить их избу. Но в случае с упырем подобная предосторожность не сработает. Можно было бы воспользоваться тем, что упырь всегда ложиться головою к дверям, а ногами к иконам, повернуть его сонного головою до икон. И тогда уже он будет спать до тех пор, пока не окажется головою к дверям. Но ты, девонька, не захочешь держать в своей избе упыря? К тому же ты постоянно будешь опасаться: если ему каким-то образом удастся очнуться от сна злым и оголодавшим, то тогда уже, несмотря ни на какие свои прижизненный привязанности, он обязательно высосет из тебя всю кровушку.
   - Упаси меня от такого постояльца Господь бог! - с ужасом вскрикнула Марфа и, после недолгого молчания, жалобно попросила. - Знаешь ли ты, бабушка, другой более надежный способ избавления от этих оживших мертвецов?
   - Тогда тебе, девонька, придется, отрубив упырю голову, положить ее Вавило Глебовичу между ног, а потом вонзить в его сердце осиновый кол, - по-прежнему тихим бесстрастным голосом продолжала рассказывать Марфе о возможных способах избавления от упыря повитуха.
   - Вряд ли я, бабушка, решусь сотворить подобное с моим бывшим при жизни сожителем, - засомневалась в своих способностях Марфа. - Едва я сегодняшней ночью его увидала, то от страха даже и не подумала о сопротивлении, когда он, подхватив меня на руки, затащил на кровать.
   - Тогда может тебе, девонька, будет лучше позаботиться о защите своей избы от упырей? - спросила ее согласившаяся с ее словами повитуха.
   - И что я должна буду для этого делать? - поинтересовалась сразу же ухватившаяся за очередное предложение повитухи Марфа.
   - Тебе, милочка, придется осыпать все вокруг своей избы лежащим на столе в Сочельник маком самосейком. Упырь никогда не сможет преодолеть такую страшную для него преграду и, проходив несколько вокруг избы, вернется на кладбище с ужасным стоном и воем.
   - Но где же я возьму так много мака самосейки, тем более, лежащего на столе в Сочельник? - задалась неразрешимым для себя вопросом Марфа.
   - Нигде, девонька, не найдешь.... По крайней мере, в нашей деревне, - согласно поддакнула ей повитуха. - В нашей местности еще не было упыря.... И наши люди не привыкли защищать свое жилье от происков нечистой силы. Но все же я могу помочь тебе, доченька, если....
   - Бери и требуй от меня все, что хочешь, бабушка, но только не оставляй меня наедине со своей бедою, помоги мне избавиться от этой напасти, - взмолилась перед повитухою несчастная, а поэтому готова на все, Марфа.
   - Тогда, дочка, пообещай мне отдать за то, что я приготовлю тебе яд для упырей, свой цветастый сарафан, который ты одевала в прошлое воскресенье, - со сладкой ухмылкою проговорила искоса наблюдающая за реакцией на ее слова Марфы повитуха.
   Но та колебалась всего только одно краткое мгновение. Страх перед упырем оказался у нее намного сильнее, чем возможность потерять свой самый любимый сарафан.
   - И не только какой-то там сарафан! Я еще приготовлю тебе такое подношение, что ты, бабушка, на весь этот год будешь обеспеченной всем необходимом для безбедной жизни! - вскричала обрадованная Марфа и уточнила. - Когда этот твой яд подействует, то мне придется хоронить упыря заново?
   - Нет, доченька, не придется, - вполне удовлетворенная достигнутым соглашением успокоила ее повитуха. - Выпив мой яд, он только лишиться своей нечистой сущности и превратиться в обычного покойника. Он сам уйдет от тебя на кладбище в свою могилу. Это только им, упырям, много позволяется, а обычным мертвецам вход в избу живых людей без особой на то надобности строго воспрещается.
   - И когда я смогу получить от тебя, бабушка, этот яд? - поинтересовалась у повитухи уже дрожащая от охватившего ее нетерпения Марфа.
   - Не скоро, девонька, - не стала понапрасну ее обнадеживать повитуха. - Это дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Нам же надо отравить не простого смертного человека, а упыря. Я начала готовиться к появлению упыря на нашем кладбище только после смерти Вавило Глебовича. И, несмотря на то, что многие необходимые мне для приготовления яда жидкости и растения у меня уже есть, некоторых из них все еще недостает. Тебе, милочка, придется еще немного потерпеть ожившего, после своей смерти, Вавило Глебовича возле себя.
   - Можешь не сомневаться, что я потерплю, бабушка, только бы этот яд у тебя получился, - уже почти весело проговорила ей слегка приободрившаяся Марфа.
   И они тепло, распрощавшись, разошлись по своим избам.
   Работа работаю, но и о празднике Свечей деревенские мужики не забывали. Они еще вчерашним вечером снесли высохший на печах солод в амбар старосты и вот сегодня, поднявшись чуть свет, будущие братки снова заторопились в его избу. Войдя в нее, они зажгли у божницы свечу и, помолившись Господу богу, сняли с нее первую же попавшуюся им под руки икону. Отнеся эту икону всей гурьбою к выкопанной ими еще ранее яме, мужики прикрепили ее к стоящей напротив избе. Потом, наполнив предназначенный для варки пива котел водою, они ссыпали в него солод и развели под ним огонь. Оставив возле огня самых опытных в варке пива мужиков, они притащили к котлу вместимостью под восемьдесят ведер кадку и поспешили к месту постройки для недавно оженившихся детей Филимона и Марфы новой избы.
   - Не переживайте угощения хватит на всех, - заверил Филимон остающихся возле котла мужиков и повел за собою всех остальных.
   Задерганные нескончаемыми по утрам хозяйственными заботами мужики и бабы деревни Незнакомовки даже и не заметили, как наступила пора для восхода над Русью красного солнышко. Но оно, независимо от того: ждали или не ждали его восхода встающие по утрам вместе с утреннею зорькою русские люди в строго назначенное ему время, тихо и неторопливо выскользнув из-за верхушек вековых деревьев Гущара, сразу же осыпала своими теплыми ласковыми лучиками месивших возле строящей избы глину мужиков.
   - Лепота! - с некоторою долею восхищения в голосе проговорил протирающий рукавом рубахи выступивший на лбу пот Филимон. - Это небесное светило, по всей видимости, и сегодня намерилась обеспечить нам ясный погожий весенний денечек.
   А с увлечением работающие мужики не только не услышали его невольного возгласа, но и, так же как и их суетившиеся по своим подворьям бабы, не обратили никакого внимания на особенно хорошее к ним в этот день отношение красного солнышка. И только одна посыпавшаяся из изб на деревенскую улочку беззаботная детвора поприветствовала его восход громким смехом и веселыми выкриками. Не обескураженное неприветливостью извечно занятых взрослых русских людей красное солнышко ласково погладило своих маленьких поклонников сладко-томящими лучиками по их вихрастым головкам. Ему было не только приятно, но и довольно весело, наблюдать за их веселыми личиками с небесной высоты и внимательно вслушиваться в их беззаботное щебетание. Кому-кому, а красному солнышку доподлинно известно, что вся эта так сильно привлекающее его сейчас к малым детям искреннее восхищение им очень скоро по мере их взросления полностью испарится, не оставляя в их измученных беспросветной крестьянской жизнью душах ни одного следа. Поэтому красное солнышко и торопилось, как можно больше впитать внутрь себя, их, не заставляющих его усомниться в полнейшей искренности, восторгов от восхищения его неповторимой красотою чувств. Оно неплохо для себя осознавало, что очень скоро их еще совсем маленькие детские головки начнут одолевать убивающие в людях не только мечты и надежду на лучшее будущее, но и умение восхищаться и вполне искренне восторгаться окружающей их красотою, серая повседневность и взрослые заботы. Так уж сложилось издавна не только на Святой Руси, но и на всем протяжении матушки-земли. И красное солнышко со всеми не радующими его изменениями в характерах взрослеющих людей, к своему великому сожалению, ничего не могло поделать. Ему, как и многому другому в этом мире, было просто не по силам изменять в ту или другую сторону человеческую жизнь на земле. В его силах было только этому способствовать, а делать ее для себя лучшей или худшей могли только сами проживающие свою жизнь люди и никто больше, кроме их одних.
   Деревенские бабы не забыли о втором дне своего праздника в травном месяце. Отложив в сторону все свои самые неотложные дела и прихватив с собой яичницу с целыми отварными крашеными яйцами, они все той дружной толпою заторопились к оставленной вечера в лесу разукрашенной кукушке. Остановившись возле нее, они с низким поклоном поздоровались с нарядною кукушкою, а потом, взявшись за руки, закружились вокруг нее в праздничном хороводе.
   - Давай, кумушка, покумимся,
   Чтобы нам с тобою не браниться,
   Побранимся, грешны будем,
   Кукушке тошно станет, - звонко пели расплясавшиеся вокруг наряженной кукушки девки и молодицы.
   Более пожилые степенно стояли в стороне, но и они, не выдерживая нахлынувших на них чувств, время от времени пускались в такой стремительный перепляс, что впору было позавидовать и молодкам. Однако их из-за немалых лет надолго не хватало. Успокоив обуревающие ими чувства и показав молодкам, как следует русским людям отплясывать праздничные хороводы, они снова становились в сторонке, чтобы и дальше наслаждаться плясками и песнями подросшей молодежи. Наплясавшись и вволю повеселив свои заскучавшие в нескончаемой крестьянской работе душеньки, они встали в общий круг и начали кумиться друг с дружкою.
   - Кумушка, голубушка,
   Серая кукушечка,
   Давай с тобою, девица,
   Давай покумимся!
   Ты мне кумушка-
   Я тебе голубушка, - припевали приветливо улыбающиеся друг дружке красные девушки и, после трехкратного поцелуя, обменивались в знак вечной дружбы колечками и крашеными в луковой шелухе яйцами.
   Молодицы и пожилые бабы были в это время намного скромнее озорных и всегда желающих показать себя в самом лучшем свете деревенских девушек. Им уже незачем было прославлять свою красоту, и их припевки уже были намного короче.
   - Ты кумушка ряба,
   Ты кому не кума?
   Покумимся, кумушка,
   Чтобы нам не браниться, - пропела выскочившая из круга, когда очередь кумиться дошла и до нее, при обращении к Марфе Сильвестровне жена старосты и та не заставила ее долго ждать ответа.
   Кумушка, голубушка,
   Горюшко размыкает....
   Будешь мне помощницей,
   Рукам моим пособницей, - пропела она еще довольно звонким голосочком и пустилась в такой пляс вокруг Зои Павловны, что наблюдающие за ними бабы и девки от восхищения дружно захлопали в ладоши.
   Покумившиеся подобным образом женщины, после положенного в таком в случае трехкратного целования, взявшись за руки, вышли из круга. Отойдя немного в сторонку от продолжающих кумиться баб и девушек, они присели у лозового кустика и стали угощать друг дружку яичницей. Попробовав на вкус яичницу из горшка жены старосты, Марфа поблагодарила свою новоиспеченную куму за угощение и, подсунув к ней поближе свой горшок, ласково проговорила:
   - И ты, кума, попробуй моей стряпни. Яичница сегодня получилась у меня, ну, просто объедение.
   Русские женщины умеют усладить свою все время тоскующую о лучшей доле душеньку не только задорными песнями и веселыми плясками, но и доверительною друг с дружкою беседою. И, если бы хоть один из заморских краснобаев и доброхотов в это время подслушал их доверительный между собою разговор-беседу, то был бы приятно удивлен своей такой неожидаемой им встречею с милыми и, несомненно, прекрасными русскими женщинами. Среди всех деревенских баб и девушек в это время не было даже намека на хоть какую-то между ними вражду и недопонимание друг дружки, а было только душевное участие и радость от общения с приятной собеседницею. Но, как говорится, нет добра без худа. И выползший из кустов на полянку погреться на теплом весеннем солнышке вполне безобидный для человека уж на некоторое время нарушил установившуюся на небольшом пространстве возле лесного болотистого озера просто поразительную гармонию собравшихся баб с окружающим миром.
   - Гадюка! - выкрикнула ополоумевшая от страха Аннушка и отпрыгнула от доверчиво прислонившегося к ней ушастой головою ужа.
   Попавший в окружение пронзительно завизжавших при виде его деревенских девушек и баб не менее их испугавшийся уж бросался из стороны в сторону в поисках спасительного для него выхода, пока первая опомнившаяся повитуха не бросила впереди него сделанный из стебельков травы крест. Уткнувшийся в крест уж остановился, а разобравшие, кто это их потревожил, бабы ногами отбросили его с полянки в ближайшие кусты. Кумившиеся неподалеку от этого места пары перебрались на другую сторону поляны, а не теряющаяся при подобных случаях головы находчивая повитуха уж еле слышно шептала над продолжающей ойкать от ужаса насмерть перепуганной Аннушкою.
   - Господи, боже наш всемилостивый, помоги мне, грешному человеку, а ты, змея, созови своих сестер и извлеки свой синий зуб и синее жало из рабы божьей Аннушки, - доносился до уже начавшей успокаиваться Аннушки ее старческий сиплый голосок.
   И заплаканная Аннушка вполне искренне поверила пожилой повитухе, когда та, погладив ее по головке, тихо проговорила, что все уже с нею в порядке, и что ей больше уже не о чем беспокоиться и переживать. За что благодарная ей за оказанную помощь ее дочери жена старосты тут же вложила в ее сморщенную от старости руку медный пятак.
   Это досадное с ними происшествие еще больше повеселило, чем огорчило, деревенских девушек и баб. Они быстро восстановили свое прежнее спокойствие и благочестие и тут же продолжили свою прерванную на некоторое время ужом приятную беседу.
   - Спасибо, кумушка, что яичницею угостила, - поблагодарили они в самом конце друг дружку и в полном удовлетворении прошедшим для них бабьим праздником возвратились в деревню.
   В крестьянском деле нет, и никогда не будет, просто незначительных мелочей, в нем есть только одни досадные случайности. Поэтому не стоит даже говорить о том, как важно крестьянину определиться с началом сева.
   - Ранний посев к позднему посеву в амбар не ходит, - глубокомысленно приговаривает русский мужик и торопливо загружает на повозку отобранное им еще зимою на семена самое отборное зерно.
   Торопится, потому что знает из своего богатого жизненного опыта, что упущенный весною час потом не наверстаешь и за год. Знал об этой народной приговорке и выехавший сегодня в поле вместе с утреннею зорькою Филимон. Однако прежде чем приступить непосредственно к посеву, он вначале развязал привезенный из дома мешочек с овсом. Этот овес Филимон Степанович хранил со времени празднования недавней Пасхи, во время которой он поставили на него образ Божьей Матери, а во внутрь положил освященный на Благовещение кусок хлеба. Филимон скормил немного овса и часть хлеба коню, а оставшуюся часть благословенного хлеба вместе с кувшином богоявленной водицы забросил в поле. Стоящий неподалеку с полным решетом зерна Николенко не торопил своего отца. Он знал, что подобная предосторожность может уберечь их ниву от не менее страшного для крестьянина, чем несносная жара, града. Покончив с положенным во время начала сева обрядом, Филимон набожно перекрестился на колокольню деревенской церкви и первым ступил на еще не засеянное свое поле. Разбрасывая по тщательно выровненной бороною пашне тихо шуршавшее на лету зерно, Филимон даже не пытался проверять самого себя, а ровно ли ложится после его бросков за ним пшеничка, не просматриваются ли за ним не засеянные зерном огрехи. Он только выработанными у него за долгие годы подобной работы до автоматизма плавными движениями руки захватывал из решета горсть зерна и с той же неторопливостью швырял зерно на землю. Швырял и представлял про себя: то только что начавшие вылезать из мягкой весенней земельки маленькие слабые росточки яровой пшеницы, а то и буйно заколосившуюся под летним жарким солнышком золотую ниву. Любящий свое дело истинный мастер никогда не живет одним часом или одним днем. Он всегда старается в начале каждого задуманного им дела хотя бы представить самому себе то, что он надеется получить в конце его завершения. Рассеяв все предназначенные им для посева на своей полоске зерна, Филимон возвратился на подворье и, сняв с вбитого возле хлева кола борозденное колесо плуга, снова поспешил к уже боронующему поле сыну. Там он еще немного обождал, пока Николенко не закончит боронование, обнес это колесо вокруг только что засеянного им с сыном пшеничного поля.
   - Вот теперь-то с нашею пшеничкою все должно быть в порядке, - с мрачным удовлетворением проговорил все это время наблюдавший за отцом Николенко. - Ни одна птица уже не осмелится клевать зерно на нашей полоске.
   - Да, будет так, сын! - утвердил его слова вздохнувший с облегчением Филимон и они начали собираться к возвращению обратно в деревню.
   Посев не пахота, а поэтому большинство деревенских мужиков управилось с ним еще до обеда. И только самые из них ленивые и некоторые из числа самых богатых мужиков в деревне задержались в этот день в поле до наступления вечерних сумерек. Задержался по этой же причине и старший сын Филимона Костусь. После окончания сева на своей намного большей, чем у его отца, полоске поля, он поехал не домой, а направился прямиком к своей еще до конца не законченной новой избе. Костусь, желая как можно скорее отделиться от своего отца и брата, торопился с окончанием обустройства своего нового подворья, но неотложные дела по хозяйству и весенние полевые работы все время отвлекали его самого и нанятых им мастеров от этого имеющего для него немалое значение дела. Вот и сегодня Костусь, несмотря на накопившуюся в нем за последние дни во время подготовки своего поля к сегодняшнему посеву усталость, ехал не к своей молодой жене, а к строящейся избе, возле которой как раз в это время у него была назначена встреча с мастерами. Но и те тоже из-за не отпускающих их от себя, по всей видимости, неотложных дел задерживались. И Костусь, не желая терять понапрасну время, сначала обкурил свою новую избу ладаном, а потом зажег в только что сложенной печи огонь. Наблюдая за игрою почти мгновенно объявшего затрещавшие дрова быстро воспламенившегося пламени, Костусь уже не жалел, что не поскупился на угощение и на оплату за проделанную работу печному мастеру. Что ни говори, а печь для русского человека сравни ласковой и заботливой жены. И словно догадываясь об обуревающих его хозяина в это время чувствах, разбушевавшееся внутри печи пламя изо всех своих сил пыталась показаться ему с самой лучшей стороны. Все больше и больше накапливая в себе непонятную даже для него самого слепую ярость от переполняющей его непомерной злобы на весь окружающий мир, оно било по нависающим над ним кирпичам с каждым очередным мгновением все яростней и все сильнее. Оно, ясно ощущая в потрескивающих дровах для себя неистощимые запасы своих сил и возможностей, уже просто пыжилось от сжигающей его изнутри жадности и сводящего его с ума желания как можно скорее, вырвавшись из ограничивающей его возможности печи, добраться до деревянных стен избы. Представляя, как бы оно тогда смогло бы разгуляться на удивление этого породившего его двуногого существа, пламя, в конце концов, все же смогло вырваться из отведенного для него пространства в печи и оказаться в насильно втягивающем его в себя камине. О, это уже было для него не просто каким-то там рядовым разочарованием, а крушением всех его надежд и чаяний! Дико взвыв от мгновенно переполнившей все его естество слепой ярости, оно в своем страстном нежелании подчиняться неизбежному поражению злобно зализала в тщетных поисках возможного для себя питания своими раскаленными язычками по кирпичам камина. Но все его отчаянные потуги и вся его умопомрачительная ярость уже заранее были обречены на неудачу.
   - Пусть себе пылает, сколько ему будет угодно, - добродушно буркнул вслух с благодарностью подумавший о золотых руках умелого мастера Костусь. - В только что сложенном камине без еще не накопленной на кирпичах сажи ничего не загорится....
   Не без труда отведя взгляд от уже просто завораживающего пламени огня, Костусь с удовольствием осмотрел выбеленные до синевы известью стены и потолок избы. Ему не хотелось портить их белизну, но этого требовал от него старинный обычай, утверждающий, что, если новую избу предварительно немного не зачадить, то впоследствии можно будет и не уберечься от печного газа. Сам Костусь не очень-то верил в действенность подобных предостережений, но от всего того, что было заложено в нем вместе с материнским молоком, нельзя было избавиться в одночасье. И Костусь, после недолгих раздумий, решил, что ему не только ради мнения односельчан, но и ради своего собственного в дальнейшем спокойствия, будет лучше не отказываться от старинного обычая.
   - Думай и говори все, что тебе заблагорассудится, а осторожного и предусмотрительного в этой жизни и сам Господь бог бережет, - проговорил вслух снисходительно ухмыльнувшийся в ответ своим тайным мыслям Костусь.
   Он сейчас смеялся и негодовал не над кем-либо другим, а над самим собою. И ему было, отчего смеяться и негодовать, раз он умудрился потерпеть поражение от самого себя. Он уже не сомневался, что как бы живущий на земле человек не храбрился и не пытался прилюдно отрицать все, что, по его мнению, уже не только отжило свой век, но и является для него всего лишь лишнею обузою, втайне он всегда будет слепо поддерживаться старинных верований и традиций.
   - Пусть все это и выглядит смешно и нелепо, но я не хочу, чтобы хоть какой-то там червь сомнения постоянно отравлял мне душу, - добавил он вслух, после недолгих размышлений по этому поводу. - Мне не стоит уподобляться белою вороною, как эти мои блаженные родственники....
   Недовольно поморщившийся Костусь только ради того, чтобы немного отвлечься от неприятных ему мыслей, обвел взглядом свою уже почти готовую к заселению избу, которая состояла, как было принято в то время у зажиточных людей, из двух горниц. Правда, одна из них было холодною, но зато до чего будет приятно спать в ее прохладе жарким летом. Да, и печь у него не сбитая из глины, как в большинстве деревенских изб, а сложена из кирпича. Его взгляд скользнул по уже расставленным возле стен лавкам и по прибитым к стенам избы полкам. Ему будет очень удобно раскладывать на них особенно часто используемых в повседневной жизни всякие мелкие вещи. В покутнем углу он уже поставил недавно доставленный из самого стольного града Муродоба стол, а над ним уже была приделана для устройства в новой избе Костуся божницы полка. Возле печи был устроен ведущий в подполье голубец с боковой дверцей. Все в новой избе радовало и услаждало глаза Костусю, за исключением вызывающих у него раздражение полатей. Но с ними ему пока еще приходилось мириться, хотя он нисколько не сомневался, что, когда он немного разживется деньгами, то непременно сломает их и выбросит из избы. Пылающие в печи дрова потихонечку перегорели, и он, перекрыв заслонкою камин, вышел из избы во двор.
   Его изба и снаружи красовалась как принарядившаяся к венцу невеста. К темнеющим в вечерних сумерках окнам были приделаны резные раскрашенные ставни. На ее крыше красовался резной коник. А к входной двери было по настоянию Костуся приделано резное крылечко.
   - Все еще не можешь насмотреться на свою красавицу? - услышал он позади себя насмешливый голос одного их подоспевших мастеров и, смутившись, повернулся в его сторону.
   Переговорив с мастерами о постройке хлева, сарая и клети, он уже было собрался отправляться домой, но его остановила вбежавшая па подворье Любушка с черным петухом и такой же курицею под мышкою.
   - И зачем только ты принесла их сюда? - полюбопытствовал недоумевающий Костусь.
   - Так, ведь, полагается впускать на новоселье на ночь в избу перед въездом в нее черного петуха и черную курицу, - проговорила запыхавшаяся Любушка.
   - Если так полагается, тогда впускай, - равнодушно буркнул Костусь и, не дожидаясь ее, направил своего застоявшегося коня к деревне.
   Встретившийся ему на деревенской улице староста напомнил братку, что сегодня пришла пора помолиться Батьке Богу.
   - Так завтра Николин Батька! - вскрикнул вслух озадаченно хлопнувший самого себя по лбу Костусь и поспешил к тещиной избе за ведром и восковыми свечами. - А я, закрутившись возле строящей избы и полем, совсем про него позабыл, - добавил он про себя, заворачивая коня на подворье Марфы.
   На место моления он пришел самым последним и, подойдя к иконе, положил возле большой свечи свои свечи.
   - Здраствуйте-беседовать, братки, - вежливо поздоровался он с недовольно покосившимися в его сторону мужиками и присел на лавку.
   Дождавшийся прихода последнего опаздывающего братка староста вначале зажег большую Николину свечу, а потом от нее он зажег и все остальные принесенные участниками подготовки к празднику Свечей свечи. Наступила время для молитвы. И мужики, опустившись на колени, негромко забормотали обращенные к Господу богу слова святой молитвы. В ней они благодарили высшие небесные силы, что им есть чем и где отмечать праздники и умоляли их и дальше покровительствовать им во всех делах и начинаниях. В конце молитвы староста, низко поклонившись примолкшим мужикам, проговорил ласково-елейным голосочком:
   - Желаю вам, братья, доброго здоровья! Поздравляю с отцом Николаем!
   Поднявшиеся с колен братки в ответ на поздравления старосты проговорили ему с низким поклоном нестройными голосами:
   - Благодарим покорно!
   А потом, налив каждый себе по ведру пива, разошлись по своим избам.
   Странным и совсем непонятным кажется заморским доброхотам этот русский мужик. Другой бы на его месте с его нелегким счастьем и неласковой судьбою уже давно вымер бы и исчез с лица земли, а он все еще живет потихоньку и в ус не дует. И в этой его проклятущей жизни ему все нипочем. Его не пугает ни летняя несносная жара, и даже лютый в зимнюю пору мороз ему тоже как бы ближайший родственник. Со дня своего нарождения привычного ко многому русского мужика не страшит бессмысленная ярость и слепая злоба извечно любящего посидеть на мужицкой шее барина-лихоимца, а своих врагов лютых он даже и в грош не ставит. И, если верить ходящим по всему миру о нем слухам, ему вроде бы и сам Сатана не указ. Простодушный до простоты и хитрый, но без лукавства, у него на все в этой жизни уже давно сложилось собственное мнение и у него уже давно есть свой особый взгляд на окружающий его мир. Он славится консервативностью в своих, как и во всех остальных народов в мире, заблуждениях, но, если в его темную головушку закрадется хоть какая-нибудь светлая мыслишка, то тогда уже ее из него не удастся вырубить даже и топором. Так уж эта голова у него устроена, что русский мужик в одно и тоже время может казаться всем самым покорным и кротким человеком, а то, вдруг, он возьмет и так заупрямится, что потом уже его даже сам глубоко почитаемый Господь бог с места не сдвинет. Пугай и стращай его потом хоть самым смертным проклятием, хоть громом небесным и даже сжигай на костре, но он, все равно, от своего убеждения никогда не отступится и не станет изменять самому себе ни за какие там коврижки. В своей повседневной жизни русский мужик старается не очень-то усложнять самому себе свою и без того нелегкую судьбу, а поэтому на все, что ему мешает или досаждает, он пытается, если и не смотреть сквозь пальцы, то хотя бы не обращать особого внимания. Да, и от всех очень часто надоедающих ему своими, с его точки зрения, не имеющие для него никакого практического смысла, расспросами доброхотов или провоцирующих его на какие-то действия тайных недругов он просто с досадою отмахивается руками. Русский мужик, несмотря на свою кажущуюся всему миру простоту, всегда себе на уме, и не любит разбрасываться не имеющими под собою никакого смысла словами, как говориться, безо всякого разбора налево и направо. И только в трех случаях его можно легко вывести из себя и возбудить в нем яростное негодование всеми, кто из окружающих его людей способен решиться творить подобные непотребные действия. Это и ярко выраженная грубая несправедливость, к которой он всегда относится с особой предвзятостью и с вполне закономерным негодованием. Русских людей могут лишить состояние невозмутимого покоя и уравновешенности специально тянущие волынку на общественных работах отъявленные лодыри и лежебоки, и, конечно же, при недопитом напрасно скисающем пиве. Чего-чего, а вот такого безобразия русский человек возле себя никогда не потерпит. Поэтому, вовсе не из того, что русский мужик такой уж горький пропойца, возвратившиеся поздно вечером с ведрами пенистого пива мужики не смогли заставить себя уснуть до глубокой ночи, пока не употребили его по прямому назначению. Успокоив свои вечно щемящие о чем-то таком заведомо несбыточном души, они прилегли возле уже давно тихо посапывающих в глубоком сне своих баб и с чувством полностью исполненного долга продолжали спать на Николу почти до самого полудня. Но сам Никола в это утро даже и не думал на них обижаться или, тем более, расстраиваться по поводу такого просто оскорбительного пренебрежения со стороны своих хвативших вчера в преддверии наступления посвященного его светлой памяти дня лишнего поклонников. Он же и сам тоже был не бабою, а самым настоящим мужиком. А раз так, то он должен был не только хорошо для себя осознавать, но и с сочувственным пониманием вникать в их вчерашнее нелегкое положение. Поэтому он, даже не намереваясь спрашивать самого себя, а как бы он сам поступил вчера на их месте, только с иронической усмешкою наблюдал сейчас, как проснувшиеся по своему обыкновению чуть свет бабы пытаются добудиться до своих разоспавшихся мужиков. Но те в ответ на их раздраженные толчки или просто бессмысленно хлопали не желающими открываться глазами, или невнятно бормотали что-то совсем непохожее на человеческую речь. Так и не смогли бабы добудиться в это утро до своих вчера стойко боровшихся со скисанием пенистого пива благоверных. И немало раздраженные бабы, в конце концов, с досадою махнув руками, начали обрабатываться по хозяйству в одиночку. А те, которые в отместку своим, по их твердому на этот счет мнению, не только безответственным, но и совершенно безалаберным, мужикам решили тоже ничего в это утро не делать, долго не смогли выдержать голодное мычание, хрюканье и гоготание своих домашних любимиц. И только в избе старосты в это утро все проснулись вместе с утреннею зорькою. Староста и сам был бы не прочь притвориться в это утро пьяным до беспамятства, но он на этот раз не мог себе подобного позволить. В этом году было его очередь угощать братков, поэтому он, кряхтя и хватаясь за свою просто раскалывающуюся от тяжелого похмелья голову, сразу же включился в закипевшую в его избе работу. Разбуженные уже только к началу полудня своими женами братки с неудовольствием посмотрели на пустые ведра и начали неторопливо собираться к праздничному обеду в избе старосты. Головная боль подгоняла их хуже кнута и, вскоре, тихая и пустынная с утра деревенская улица переполнилась празднично разодетыми мужиками и бабами с восковыми свечами в руках. Они еще немного постояли во дворе, поджидая опаздывающих братков, а когда все собрались, вошли в избу и, поставив свои свечи возле большой Николовой свечи, воздали хвалу Господу богу, что они дожили до этого светлого праздника, и что у них есть чем его отметить. Помолившись Господу богу, они чинно и неторопливо расселись за накрытыми столами.
   - Желаю вам, братья, доброго здоровья! Поздравляю с Николою! - степенно проговорил приосанившийся староста и начал обносить собравшихся в его избе мужиков и баб ковшиком пива.
   - Благодарим покорно, - отвечали те и торопливо осушали поданный им старостою ковш.
   Только тот, кто в течение всей своей земной жизни не употреблял ни капли спиртного, может не знать, что на опохмелку требуется не меньше половины того, что было выпито мужиками вчера. И этот обнесенный старостою ковш пива нисколько не облегчил страдающим от вчерашнего перипетия мужикам их больные головы. Они молча закусывали пиво пирогами, и лишь время от времени перебрасывались между собою парою ничего не значащих для них слов. Но благоразумный староста не стал дожидаться, когда они съедят все, что было выставлено на стол для их угощения. С той же маслянисто сладкою ухмылкою он поторопился обмести их полною чашею крепкой медовухи. Этого уже было вполне достаточно, чтобы мужики ощутили себя немного лучше. Они, повеселев, оживились, и мало-помалу между ними завязалась уже более приятная для их душ и сегодняшних желаний беседа.
   - Это правда, что сегодняшней ночью волк чуть ли не утащил из твоего, голубушка, хлева барана? - поинтересовалась у суетившейся возле столов жены старосты повитуха и насмешливо зыркнула глазами в сторону сидевшего напротив нее оборотня.
   - Пытался, - сердито буркнула накладывающая в опустевшие миски колобки старостиха. - И откуда только он мог взяться в сегодняшнюю ночь!? В последнее время эти волки уже так осмелели, что перестали бояться охраняющих наши подворья собак. Неужели им не достаточно в это время дичи в лесу-то? Чай сегодня на улице не студеная зима, а благостный травный....
   - Хорошо еще, что я вчерашним вечером загнал к овцам своего Аркашу. Вот он и выгнал из овчарни волка, - пояснил подоспевший со второй чашею медовухи староста.
   - Твой Аркаша не только волка, но и даже самого медведя напугать может, - поддакнул старосте Дорофей. - С такой, как у твоего Аркаши, хваткою и силою он способен прогнать позарившегося на твоих овец волка одним только взмахом своего хвоста. Это просто уму непостижимо, как волк осмелился при виде твоего Аркашки забраться в овчарню?
   - Волки тоже, как и люди, бывают разными по своему характеру и норову, - вставила свое слово повитуха. - А проникший ночью в овчарню волк был, по всей видимости, был самым из них отчаянным....
   - Волы и овцы благословенны самим Господом богом, что они в свое время укрывали в яслях нашего Спасителя и делали все от них зависящее, чтобы только что народившемуся Спасителю было теплее, - нравоучительно заметил вмешавшийся в разговор поп. - Вот только поэтому и нападают на них всяческие творения самого дьявола.
   - Не означает ли это, батюшка, что волка сотворил никто иной, как сам Сатана? - с недоверчивой ухмылкою поинтересовался у попа оборотень.
   - Истинно так, сын мой, - без тени смущения пробормотал поп и поведал заинтересовавшимся односельчанам байку об истории сотворения волка.
   Многим сидящим за столами мужикам и бабам уже была известна это история, но они из уважения к его сану слушали внимательно и не пытались перебивать попа несогласными с его утверждениями возгласами.
   - В давние времена, дети мои, живущие на земле люди не берегли свой скот. И тогда возмущенный их безалаберностью Господь бог повелел черту вылепить из глины волка, - негромко проговорил окинувший недовольным взглядом расшалившихся возле столов маленьких детишек поп. - Но обрадованный поручением Господа дьявол до того увлекся, что вылепил этого волка величиною с коня. Осмотревший его творение Господь бог только укоризненно покачал головою.
   - С такими громадными волками на земле уже совсем скоро не останется никакой живности, - ответил Господь на вопрошающий взгляд дьявола и посоветовал ему намного уменьшить размеры вылепленного из глины волка.
   Дьяволу очень не хотелось начинать порученную ему лепку волка с самого начала. И он, чтобы сделать вылепленного им ранее волка намного меньшим, начал его строгать. Подобных испытываемых при строгании дьяволом волка мучений не испытывала при своем сотворении ни одна другая земная тварь. Так с тех пор обозленный за свои при его творении страдания на людей волк и не дает мужикам покоя ни ночью и ни днем.
   - Но при чем здесь люди? - высказала свое недоумение одна из баб, - Пусть эти волки злятся на строгавшего его дьявола, а не на нас....
   - Строгал то он по повелению беспокоящегося за людей Господа бога нашего, а не собственному усмотрению, - авторитетно проговорил приосанившийся поп.
   - И бог поступил в этом случае, как и всегда, благоразумно, - авторитетно заявил пастух Дорофей. - Если бы волк оставался величиною с коня, то тогда уж и Аркашке было бы не по силам с ним справиться.
   - А что, батюшка, тогда получилось из этих при строгании дьяволом волка стружек? - полюбопытствовал известный в деревне шутник и балагур Семка.
   - Со стружками, - смущенно повторил опомнившийся поп.
   Ему, как священнику, не подобало разносить подобные байки среди своей пасты. Но прямо сейчас он уже остановиться не мог, а поэтому посчитал для себя лучшим ответить на вопрос подловившего его сорванца.
   - Более крупные превратились в оводов, а вся остальная мелочь оборотилась в немало досаждающих людям в жизни комаров, - уже безо всякого желания буркнул нахмуренный поп.
   - А что еще хорошего могло получиться из стружек этого поганого волка!? - с неожиданной для всех сидящих за столами злостью проговорила повитуха. - Только одни несносные для людей оводы и не стоящая хоть какого-то к себе внимания мошкара....
   - Если не в наших силах хоть что-нибудь из особенно досаждающих неприятных нам земных тварей изменить, то пусть все на земле остается таким же, каким оно и есть в настоящее время, - примирительно буркнул заканчивающий обносить своих гостей второю чашею медовухи староста.
   Получивший из рук старосты чашу с медовухою последним Дорофей одним махом осушил ее до дна и, удовлетворительно крякнув, с неудовольствием покосился в сторону расхваставшейся своей коровою Марфы.
   - Хорошая корова не ревет на все окрестности как оглашенная, а мычание твоей коровы, уважаемая, уже давно сидит в моей печенке, - не сдержавшись, буркнул он с раздражением.
   - В ее колодец между утробою и грудями мой большой палец входит по самый сгиб, - со знание дела возразила ему глубоко уязвленная его словами Марфа. - И каждому стоящему в нашей деревне мужику хорошо известно, что такая корова способна при хорошем догляде давать в день не менее пуда молока.
   - Пуд молока, - ехидно передразнил ее уже успевший немного охмелеть Дорофей. - Да, ты только посмотри на хвост своей коровы.... На нем же серки нет и в помине. Какая же будет польза от этого пуда молока любому из нас, если оно не масленое.
   - Не знаю как там насчет серки на хвосте моей коровы. Но, если мое молоко постоит в прохладной воде больше суток, то тогда уже можно смело класть на него пятак, который уже ни при каких обстоятельствах не сможет утонуть от образовавшегося на ее поверхности толстого слоя сметаны, - не сдавалась уже порядочно заведенная Марфа Сильвестровна.
   - Ты не прав, Дорофей, - дернув за рукав уже готового броситься в дальнейший ожесточенный спор пастуха, - примирительно проговорил Прохор. - Корова у Марфы и на самом деле хорошая. Я сам проверял, как у нее вьется шерстка. Развилок у ее коровы начинается с холки, а не со спины. Корова с таким развилком всегда гуляет до отела не более двух недель. Тебе бы лучше обратить особое внимание на свою собственную корову....
   - Какой уход, такой и скот, - глухо пробормотал смутившийся Дорофей, намекая, что у Марфы намного больше, чем у него сенокоса, и умолк.
   - Хорошая у нас коровка или плохая, но всех нас без своего молочка не оставляет, - глубокомысленно пробормотала повитуха и, бросив свой ироничный взгляд в сторону Фомы, добавила. - А вот как там нашему Даниле на Руси без молочка живется? Долго он безвылазно проживал в нашей деревне, а, как только к нему возвратился старший братец со своей молодой женушкою, то сразу же ушел по какой-то там своей срочной надобности в дальнее странствие. И с тех пор о его нынешней судьбе в нашей деревне не имеется ни одного слуха.
   - И он, бабушка, тоже молочком не обделен! - вскрикнул в сердцах понявший намек пожилой женщины Фома. - Чай и его коровки на нашем лужку пасутся....
   - Пасутся-то они, пасутся, - не согласилась с ним старая пересмешница, - но сам-то он от них молочка не пробует, а все бродит и бродит по нашей Святой Руси, как неприкаянный. И нет у него, бедного, ни кола и ни двора. Он все по своей душевной доброте оставил родному брату....
   - И-то правда, бабушка, слишком долго гуляет мой брат Данило по Святой Руси, - не став больше нарываться на ее ядовитый язычок, поторопился согласить с повитухою Фома. - Надо бы мне, как его родному брату, сходить и поискать его. А ты, что думаешь о таком моем решении, Амфитридка?
   - Я думаю, что уже пришла пора искать твоего так долго не возвращающегося домой брата, милый, - негромко проговорила ласково к нему прижавшаяся русалочка. - Но я тебя одного не отпущу, будем искать его по всей Руси вместе. Как говорится, куда пройдет иголка, то туда же вслед за нею потянется и нитка.
   - Вот и ладно, тогда после праздника я с тобою и отправлюсь на поиски своего брата, - ласково погладив свою женушку по головке, принял окончательное для себя решение Фома и, обратившись с сидевшему возле него Иванке, попросил его. - Ты, друг, не откажешься в мое отсутствие присмотреть за мельницею и всем остальным хозяйством?
   - Конечно же, нет, - охотно дал ему свое согласие даже и заметивший, что его матушке последняя просьба Фомы не очень-то пришлась по душе.
   - Это почему же еще мой Иванко будет сторожить твою мельницу!? - хотелось выкрикнуть ей, но она с невероятным усилием сдержала мгновенно переполнивший ее гнев.
   Она уже никак не могла исправить допущенной ею по отношению к своему сыну ошибки. Ей уже было просто некуда возвращать своего родного сына, да, и он тоже не собирался просить у нее за это прощение.
   Не теряющий понапрасну времени староста уже начал обносить своих гостей по третьей, а это означало, что по последней чаше медовухи. Братки с благодарность ее осушили и, снова наполнив прихваченные ими с собою ведра пивом, разошлись по своим избам.
   - Продай муж корову,
   Продай муж кобылу,
   Продай муж теленка,
   Продай жеребенка, - затянули подвыпившие бабы свою излюбленную песню, и она тут же чистым звонким серебром разнеслась по всем окрестностям.
   Заслышав ее, даже неугомонные в Гущаре белки, на мгновения приостановив свой нескончаемый бег, с удовольствием прислушались к ее забирающему за душу и их тоже тягуче-печальному напеву. А сами переполнившиеся не очень-то приятными для них воспоминаниями об уже прожитой жизни бабы не унимались и продолжали изливать в незатейливой песенке все свои загубленные девичьи мечты о сладкой будущей жизни с милым дружком.
   - Купи муж сережки, да с яхонтами, - с болью кричали они в захмелевшие мужицкие сердца, не тем в это время было не до их песен.
   Они с превеликой осторожностью несли доверху наполненные ведра и раз от раза с еще большей предосторожностью опускали их на землю, чтобы улучшить свое настроение несколькими глотками пенистого пива.
   Отказавшаяся наотрез идти вместе с Костусем отмечать наступление Николы в избу к старосте Любушка, после долгого бегания по деревне все же умудрилась поймать пару остро понадобившихся ей для новоселья черных котов. Прибежав с ними к своей новой избе, она выпустила на волю до этого находящуюся в избе черную курицу и петуха, а потом с размаха швырнула внутрь через порог черную кошку и кота. Любушка и сама не знала, зачем ей понадобилась это делать, но этого требовал от нее старинный обычай, а русский человек привык всегда придерживаться передаваемых из поколения в поколение традиций слепо и неукоснительно.
   Ближе к вечеру, когда веселившиеся на улице мужики и баба снова намеревалась идти в гостеприимную для них сегодня избу старосты, приготавливающей для них положенное угощение, его жене срочно понадобилась соль.
   - Доченька, принеси мне из холодной горенки щепочку соли, - попросила она помогавшую ей накрывать столы для вечернего угощения братков Аннушку.
   И та, отложив в сторону деревянные ложки, неторопливо направилась к ведущей в холодную горенку двери, из-за которой до нее донесся чей-то еле слышный шорох.
   - Обратно этот противный котяра точит свои когти об мой сундук с приданым, - предположила рассерженная Аннушка и, отодвинув задвижку двери в сторону, вошла в горенку.
   А в ней разодетый в ослепительно белую одежду дряхлый старик копался в ее открытом сундуке с приданым и откладывал в сторону ее самые лучшие платья. Больше от мгновенно переполнившего ее гнева, чем от страха, Аннушка разъяренной тигрицею с угрожающим выкриком бросилась на пробравшегося в их избу вора. Не ожидавший подобной неустрашимости от обычной деревенской девушки грабитель обернулся и зыркнул в ее сторону своими вытаращенными глазами. Но разъяренную Аннушку не остановило промелькнувшее в глазах грабителя грозное предупреждение. Переполненная страстным желанием непременно задержать этого, осмелившегося покуситься на ее приданое, дряхлого старика Аннушка, протянув к нему руки, уже даже сумела дотронуться пальчиками рук до его белоснежного одеяния. Но старик оказался не по годам проворным, и, схватив отобранную из сундука одежду в охапку, выскочил через раскрытое окошко во двор.
   - Держи вора! - выкрикнула подоспевшая старостиха и, долго не раздумывая, бросилась вслед за стариком в окно.
   Услышав ее выкрик, уже начавшие собираться на подворье мужики и бабы перегородили выскочившему из окошка старику дорогу, но тот в одно мгновение поднялся вровень с росшими неподалеку от избы старосты тополями. И те, уже больше не думая о том, как бы им задержать вороватого старика, разбежались с воплями от объявшего их ужаса в разные стороны.
   - Матушка, мое приданое! - вскричала выбежавшая из избы несчастная Аннушка и громко разрыдалась на ее груди.
   - Не убивайся понапрасну, девочка, вернется к тебе твое приданое...., - негромко проговорила остановившаяся возле них повитуха.
   - О чем это ты, Акулина Варфоломеевна, говоришь, - сердито оборвала ее старостиха. - Разве этот вор для того забрался в сундук моей дочери, чтобы возвращать украденные вещи!? Нет и нет, мы уже не можем утешаться ложной надеждою на их возврат и думать о скорейшем возмещении потери из приданого моей доченьки! Это же надо, какое несчастье с нами сегодня приключилась! И за какие только грехи мы удостоились этой насланной, по всей видимости, от нашего всемилостивейшего Господа бога подобной участи!? За что же Он наказывает нас подобными напастями!? Разве мы не старались жить, как и все остальные православные люди в нашей деревне, по-божески и по совести!? Разве мы замышляли хоть против кого-то недобрые и недостойные честного порядочного человека дела-то!?
   - У тебя сегодня, хозяюшка, был необычный вор, - остановила ее причитания повитуха. - Это ни кто иной, как сам батюшка леший пробрался сегодня в твою избу за нарядами для своей невесты. Не бойся и не переживай понапрасну. Завтра же утром он вернет тебе все в целости и сохранности.
   - А, вдруг, они на своей свадьбе порвут или испачкают мои наряды!?- выкрикнула повитухе неутешная Аннушка.
   - Успокойся, девочка, лешие в этом деле очень аккуратные и не позволят себе порвать или испачкать твои платья. Но, если с ними хоть что-нибудь и случится, то леший взамен одарит тебя таким украшением, что тебе потом не придется сожалеть о своей утрате, - тихо пробормотала ласково поглаживающая потихонечку успокаивающую Аннушку по головке повитуха.
   Услышав о возможном богатом подарке, Аннушка уже успокоилась окончательно и, проперев платочком свои заплаканные глазки, ушла в горенку за солью. А еще больше оживившиеся только что произошедшим на их глазах необычайным происшествием братки вошли в избу и поставили принесенные ими с собою свечи возле горевшей большой Николовой свечи, а следовавшие за ними бабы передали хозяйкам принесенный им с собою хлебушек. Потом они, помолившись Господу богу, в ожидании положенного им пива и угощение неторопливо расселись за столами.
   - И все же я не уверен, что это был и на самом деле леший, - проговорил большой любитель поспорить по любому поводу Дорофей. - Помнится, когда наш покойный Варфоломей заблудился в Гущаре, то он рассказывал, будто бы леший показывался ему то ли красною девицею, то ли высоким статным мужчиною.
   - Варфоломей сказал тогда нам, что леший велел ему ничего о себе не рассказывать, - насмешливо буркнул со своего места Прохор.
   - Все возможно, дорогой, все возможно, - совсем неожиданно поддержала Дорофея повитуха. - Леший-то, как всем доподлинно известно, способен принимать на себя разные обличья. Он может показываться и девицею и зверем, и птичкой лесною, а чаще всего он вовсе не показывается заплутавшим по его вине путникам. Да, и зачем ему показываться нам, людям, если он и без того может до смерти напугать нас диким гоготом или оглушительным щелканьем своей свитой их железной проволоки плеткою. Ну, а если ему вздумается не окончательно, а только немного запутать в лесу попавшихся ему в лапы грибников, то тут же начинает окликать их голосами родных и близких, не стесняясь использовать при этом даже голосочки их возлюбленных детушек.
   - Все это истинная, правда, бабушка, - согласно закивали ей в ответ головами мужики и бабы, - Этому пройдохе лешему в лесу лучше на глаза не попадаться. Он же, поганый, никогда не упускает подвернувшейся ему возможности, чтобы вволю потешить свою ненавидящую смертных людей душу мерзкими каверзами. Он же, поганец, только для того, чтобы полностью усладить свою многогрешную душу людским отчаянием без устали кружит и кружит всех вокруг одного места, пока они случайно не отдалятся на безопасное расстояние от этого наколдованного для них все это время ехидно посмеивающимся над ними лешим круга
   - Это еще полбеды, а будет еще намного хуже тем, кому попадется сам лесной царь - начальник всех живущих в лесу леших, - похвасталась своей осведомленностью пожилая повитуха.
   - Так это сам лесной царь, а не рядовые лешие, убивает неизвестно за что так ненавистных ему красных быков? - полюбопытствовал подоспевший с чашею медовухи староста.
   - Нет, это проделка самих леших, - возразила ему не ставшая возводить напраслину на лесного царя повитуха. - Лесной царь подобными незначительными пустяками не занимается. Лешие и сегодня на свою свадьбу обязательно убьют какого-нибудь хоть отдаленно напоминающего им красного быка. Это у них изначально сложившаяся по какой-то непонятной нам, людям, надобности старинная традиция. И они тоже, как и мы, люди, поддерживаются ее слепо и неукоснительно. Хорошо еще, что таких красных быков в нашей деревне нет.
   - Хотел бы я посмотреть на того дурака, который, живя возле леса, станет растить на потребу лешему красного быка, - с язвительной иронией заметил оборотень.
   - Однажды у меня уже был красный бычок, - возразил не согласный с ним Дорофей, - и с ним, пока я сам не решил его прирезать, ничего такого страшного не происходило.
   - А отчего ты решил его прирезать? - поинтересовался до этого отмалчивающийся вампир, неторопливо наворачивая в себя ложку за ложкою налитых ему в миску женою старосты густых наваристых щей.
   - Да, кто его знает.... Кажись, и ростом вышел, и породою его бог не обидел, а вот откормить его мне никак не удавалось, - задумчиво пробубнил Дорофей.
   - Ты, Дорофей, не смог откормить своего красного бычка только потому, что этот твой бычок уже успел побывать на свадьбе у лешего, - с негромким смешком объяснил ему оборотень.
   - И как же мой красный бычок мог побывать на свадьбе у лешего, если он до того времени, как я сам его прирезал, был не только живым, но и полным сил, - насмешливо фыркнул в ответ на показавшиеся ему совсем неубедительными слова оборотня Дорофей.
   - Забив красного быка и, съев самые лакомые для них его кусочки, предусмотрительные лешие снова обтягивают его косточки шкурою и вдувают в него жизнь, - объяснил упорно не желающему верить в его слова Дорофею оборотень. - И пусть он внешне будет выглядеть самым настоящим живым бычком, но все то, чем его будет впоследствии кормить люди, не будет идти этому, по своей сути, уже мертвому быку впрок. Только и поэтому знающие люди всегда стараются как можно скорее избавиться от красного быка и никогда не пытаются его откармливать себе на потребу.
   Внимательно прислушивающиеся к их разговору мужики и бабы только печально качали своими расчетливыми во всем головами. Такая уж у них поганая мужицкая доля, что им на каждом шагу в своей проклятущей жизни приходилось остерегаться поджидающей их напасти. Они уже на собственном опыте не раз убеждались в справедливости народной приговорки, что береженного в этой жизни и бог бережет. Тем временем староста успел обнести своих гостей чашею хмельной медовухи, а раскрасневшиеся хозяйки наполнить их опустившиеся миски вкусной похлебки с грибами.
   - И как же он выглядит этот лесной царь, Акулина Варфоломеевна? - спросил у повитухи только что опрокинувший в себя чашу медовухи Прохор. - Небось, он сильно отличается от подначальных ему простых леших. Пусть и не внешним видом, так хотя бы осанкою и умению себя вести с имевшими несчастья попасться ему в лапы заплутавшими в лесу людьми.
   - На этот твой вопрос, Прохор Анисимович, намного легче предположить, чем ответить на него с полной достоверностью. В чьи бы лапы не попали несчастные люди, я не думаю, что для них хрен окажется намного сладше горькой редьки. Все лешие, как говориться, одним миром мазаны, и все они никогда не упускают для себя подвернувшейся возможности овладеть бессмертной человеческой душою. Да и, как простые лешие, так и лесные цари, способны оборачиваться не только во всех обитающих в подконтрольных им лесах диких животных и птиц, но и принимать на себя человеческий облик. Однако, несмотря на свою похожесть, я все-таки смогу указать тебе на некоторые между ними различия. По имеющим у меня сведениям лесные цари выше увиденного нами сегодня лешего на целую голову. Кончики их необычайно цепких пальцев рук и ног снабжены острыми, как бритва, с виду похожими на собачьи, закрученными когтями. Да, и ведут эти лесные цари с попавшимися к ним лалы по той или иной причине людьми почти так же, как наши бояре со своими холопами. Они обычно сидят ночью в каком-либо укромном уголочке леса и громко свистят, а иногда их можно увидеть греющимися в лунном свете, - тихим старческим голосом проговорила повитуха.
   - И откуда только тебе, бабушка, может быть известно про лесного царя? - окидывая примолкшую повитуху недоверчивым взглядом, полюбопытствовал Дорофей. - Рассказывать об отличиях лестного царя от подчиненных ему леших может только тот человек, кто лично имел с ним какое-то дело или встречался с ним воочию. И не просто встречался, но и наблюдал за ним довольно продолжительное время.... Иначе, каким еще образом тебе могут быть известны такие о нем подробности.... Ведь, нам, простым смертным, все эти лешие всегда кажутся на одно лицо....
   - Я познакомилась с лесным царем еще во время своей молодости, когда принимала у его жены роды, - недовольная, что ее вызвали на такую не очень приятную для нее откровенность, сердито буркнула повитуха.
   - Принимала роды у жены самого лесного царя, - зашептались между собою недоверчиво покачивающие головами мужики и бабы.
   Мужиков и баб поразило и удивило совсем не то, что повитуха могла оказать посильную помощь жене лесного царя во время нарождения у нее маленького лешего, а то, что она еще ни разу об этом никому не рассказывала. Ясно ощутив всем своим напрягшимся в настороженном ожидании их реакции на ее слова, повитухе уже больше ничего не оставалось делать, как начинать рассказывать своим односельчанам, что с нею происходило во время ее молодости. Произошло тогда, когда она, несмотря на еще совсем юный свой возраст, уже славилась среди односельчан, как умелая знающая свое дело повитуха. Однажды, скоро после того, как она удачно вышла замуж за понравившегося ей молодого парня, в ее избушку прибежал запыхавшийся благовидной наружности старичок и прямо с порога выкрикнул обернувшейся к нему повитухе:
   - Мой барин нуждается в услугах опытной повитухи! Его жена начала рожать прямо в лесу!
   Глупая и еще совсем неопытная в жизни Акулина Варфоломеевна, не обратив внимания на его вытаращенные, как бы от испуга, глаза, быстро собралась и торопливо засеменила за идущим впереди нее стариком. Выйдя на околицу деревни, ее провожатый решительно повернул на ведущую в Гущар дорогу Ей бы, дурочке, еще тогда следовало понять и догадаться, что никакой барин из той части Гущара, где ее односельчане рубят дрова, появиться никак не может. Что ведущая в Гущар из деревни дорога прямо в лесу и заканчивается, а не ведет в далекую от их захолустных мест Русь. Но взволнованная скорой встречею с нечасто приезжающими в их захолустье барами она уже не могла больше ни о чем другом думать. Скорые вечерние сумерки начали потихонечку опускаться с потемневших небес на землю. Но даже и поздняя пора не могла насторожить уже размечтавшуюся о богатом подарке деревенскую простушку. И только тогда, когда старик свернул с дороги в лес, она, всполошившись, догадалась, что ее ведут совсем не туда, о чем ей было объявлено идущим впереди нее стариком ранее. Но уже было поздно хоть что-нибудь предпринять для своего спасения. Мгновенно уловивший перемену в ее настроении старик окинул ее таким ужасающим взглядом, что она, оробев, не осмелилась ему перечить и покорно шла за ним вслед, пока он не привел ее на залитую лунным светом полянку, где и корчилась от невыносимой боли жена лесного царя.
   - Вот моя беременная жена, - коротко проговорил лесной царь затрепетавшей от охватившего ее ужаса повитухе. - И ты должна помочь ей разрешиться от беременности. Но знай, что, если она родит для меня мальчика, то ты получишь от меня за это богатое подношение, ну, а если родится девочка, то мне придется тебя убить.
   И лесной царь, как бы в подтверждение сказанных слов, сверкнул в ее сторону ярко вспыхнувшими пронзительным демоническим огнем глазами. Грозный лесной царь не спрашивал у повитухи: хочет ли она принимать у ее жены роды на таких условиях или нет. И ей больше ничего не оставалось делать, как начинать принимать у лешихи уже с нетерпением вырывающегося из ее утробы младенца.
   - И как вы думаете, кого тогда родила жена лесного царя? - спросила у слушающих ее с раскрытыми ртами мужиков и баб пожилая повитуха.
   - Раз ты, Акулина Варфоломеевна, все еще жива, то жена лесного царя должна была родить мальчика, - вполне резонно предположили братки.
   - Я и сама умоляла об этом Господа бога, но в нашей жизни, к сожалению, не все бывает так, как нам хочется. Потому что жена лесного царя родила не мальчика, а девочку, - печально проговорила повитуха.
   И по ее болезненно сморщившемуся лицу слушающие ее рассказ односельчане поняли, что пожилая повитуха все еще продолжает бояться пережитого уже давно в лесу страха.
   - Но как же тебе удалось выйти из этой передряги живою!? - нестройным хором выкрикнули недоумевающие братки. - Эти же лешие никогда не упускают подвернувшейся им возможностью овладеть бессмертной человеческой душою...
   - Но они в одно и тоже время строго придерживаются данным ими людям еще ранее обещаниям, - возразила своим односельчанам повитуха. - Меня в то время спас прихваченный с собою воск, которым я и сейчас выливаю время от времени у всех вас переполохи. Увидев, что вместо желательного для меня и лесного царя мальчика у его жены родилась девочка, я, не теряя понапрасну времени, быстро вылепила из него недостающую для мальчика часть тела и предъявила младенца на показ лесному царю.
   - Это же просто немыслимо! - вскрикнули от восхищения к небывалой храбрости в то время молодой еще повитухи братки. - До такого обмана при подобных обстоятельствах, пусть даже и во имя спасения своей жизни, вряд ли смог бы додуматься хоть кто-нибудь из нас, мужчин, а тут слабая девочка до того ловко обвела вокруг пальца коварного лешего!
   - Жить захочешь, и не то придумаешь, - отмахнулось от них недовольно поморщившаяся повитуха, - а я уже тогда прощалась со своей жизнью.
   - Не догадавшийся об обмане лесной царь сдержал свое обещание? - переспросили повитуху уже посмотревшие на нее с большим уважением братки.
   - Но я не разбогатела от его награды, - с тяжелым вздохом буркнула повитуха. - Насыпал лесной царь тогда мне полный подол золотых монет и отпустил подобру-поздорову. Только его червонцы на выходе из леса превратились в обычные угольки. Пусть обман лешего меня и огорчил, но я тогда не очень за эти оказавшиеся на поверку обычными угольками червонцы переживала. В то время я только радовалась, что, после подобного знакомства с лесным царем, я возвратилась домой живой и невредимой.
   Дождавшись, пока повитуха не закончит рассказывать о своем знакомстве с лесным царем, староста тут же обнес загостившихся в его избе братков третьей, а это означало, что последнею, чашею медовухи. И они, осушив ее до дна, прикусили остатками грибной похлебки, и вышли из-за столов. На этот раз выпитое ими пиво и медовуха до того сильно ударила в головы, что им уже больше не хотелось говорить не только о страшных, но и о грустных происшествиях в своей жизни. Вскипевшая в их разгоряченных хмельными напитками телах кровь возжелала веселья, и они не стали приглушать ее в себе всякими отговорками. Первыми не выдержали бабы и молодицы. Они, после недолгих препирательств, вытолкнули из своей шумной толпы самую из них озорную и бесшабашную молодуху, и та лихо, выбросив в задорной русской пляске несколько коленцев, затянула приятно звонким голосочком:
   - Девка пьяна не была,
   Шубку, юбку пропила....
   - Себе дружка нашла,
   Приказчика-моргунка, - подхватила другая молодица и от избытка мгновенно переполняющих ее в это время чувств пустилась вокруг первой певуньи в такой стремительный пляс, что и все остальные бабы начали не только хлопать в ладоши, но и даже приплясывать своими уже давно готовыми к безудержному веселью ногами.
   - Приказчик-моргунок,
   Доведи меня домой,
   До горенки до новой,
   До высокого крылечка, - дружно подхватили эту озорную песню бабы и молодицы, увлекая за собою в круг и стоящих позади них мужиков.
   Братки плясали и пели до глубокой ночи, пока усталые, но вполне удовлетворенные сегодняшним весельем не разошлись по своим избам. Проснувшись рано утром, они снова, в надежде немного подправить свои больные головы, потянулись к гостеприимной избе старосты. Там их, кроме поднесенных для опохмелки нескольких ковшов пива, угостили пирогами с рыбою. И братки, немного очухавшись после вчерашней гулянки, сняли икону и перенесли ее в следующую избу. Где, согласно обычаю, вначале усердно помолись Господу богу, а потом расселись за уже приготовленными для их обеда столами. И только одна знахарка со своею внучкою Анютою не участвовала сегодня в их пиршестве. На Руси все хорошо осведомлены, что именно десятого дня месяца травного именины земли, и что в этот день расцветают наиболее сильно залечивающие людские недуги травы и цветы.
   - Бабушка, а зачем мы срываем эти цветочки? - лепетала помогающая пожилой знахарке собирать цветущие фиалки Анюта.
   - Для того, девочка, чтобы, когда у тебя снова, как прошлым летом, заболит животик, я могла бы, отварив их, немного унять боль, - объяснила полюбившую эту любознательную девочку старая Пелагея.
   - Тогда нам нужно их набрать, как можно больше, но зачем нам еще обрывать и их листочки? - не унималась прилежная ученица, и Пелагея тут же начинала объяснять, как она будет лечить у нее нехорошую опухоль.
   - Бабушка, я не хочу, чтобы у меня появилась такая опухоль, - жалобно проговорила испуганно ойкнувшая Анюта, - я буду все делать для того, чтобы этой нехорошей опухоли у меня не было никогда. Нам лучше не собирать эти листочки....
   - Но ты же, девочка, не одна в нашей деревне, - возразила ей вполне удовлетворенная ее реакцией на свои слова знахарка, - подобная опухоль может объявиться у кого угодно. И что мне потом без этих листочков тогда с нею делать? Как мне тогда вылечивать ее у наших односельчан?
   - Эта нехорошая опухоль может быть и у маленьких детей? - переспросила ее, с удивлением оглядываясь на свою бабушку, маленькая Анюта.
   - Вполне возможно, девочка моя, вполне возможно, - не стала убеждать ее, что такого с малыми детьми просто быть не может, знахарка, - ведь эти озорные детишки никогда не отличаются, как ты у меня, особым умом и сообразительностью.
   - Тогда давай, бабушка, соберем и этих листочков тоже, как можно больше, - рассудительно пробормотала, после недолгого раздумья, Анюта.
   Представляя в своей детской головке подобные страсти, девочка испуганно ойкала и старательно собирала нужные ее бабушке цветы и листочки. За свою еще совсем короткую жизнь она уже многое испытала и вполне искренне не хотела болеть сама и не желала, чтобы хоть чем-то болели в ее деревне девочки и мальчики. И, пока они собирали необходимые для их лечения лекарственные цветы и листочки, из самой деревни до них доносилось раскатистый хохот и громкий топот ног веселящихся мужиков и баб.
   - А у поля бугры,
   На буграх вода,
   Там девица воду брала,
   Сама молода, - звонко пели вышедшие из-за столов после обеда мужики и бабы.
   - Может, бабушка, и корешки от этих цветочков хоть что-нибудь вылечивают у людей? - продолжала выпытывать любознательная Анюта.
   - Конечно, внученька, - подтвердила ее догадку Пелагея и охотно рассказывала ей обо всем, что только могло заинтересовать ее ученицу.
   Неустанно сыпали самыми озорными шутками, присказками и прибаутками, пели песни, а то и время от времени пускались в стремительно неудержимую русскую пляску празднующие сегодня праздник Свечей деревенские мужики и бабы. И только одиноко стоящей в сторонке повитухе было сегодня, как, впрочем, и всегда, не до веселья. Ей, старой одинокой женщине, приходилось в первую очередь думать и заботиться о собственном пропитании. Поэтому ее сейчас больше занимали думы о том, чем она может поживиться от пропажи части приданого у дачки старосты. Подбежавшая к ней старостиха что-то шепнула ей на ухо и повитуха, согласно кивнув ей своей уже совсем седой головою, заторопилась вслед за нею.
   - Ее, ели, елила, ефиос, вита, елеи, ея, ерваон, - все сыпала и сыпала наобум приходящие в ее старческую голову слова прибежавшая в избу старосты повитуха, чтобы не позволить усомниться хозяевам в ее умении не только исцелять человеческие тела, но и их души, а в конце добавила. - Кто эти слова при себе носить будет, тому никакое зло вредить не может.
   Веселье еще было в самом разгаре, когда, потихонечку отдалившиеся от веселой толпы своих односельчан, Костусь с Любушкою торопливо зашагали в сторону своей новой избы. Они, как и все бы на их месте другие люди, просто сгорали от нетерпения, чтобы, как можно скорее отделиться от своих родных, и зажить независимой ни от кого самостоятельной жизнью. Будущая их самостоятельная жизнь их не пугала, а только виделась им очень даже приятною и увлекательною. У них, слава Господу богу, были все основания, чтобы не только желать, но и изо всех своих сил стараться, как можно скорее, освободиться от опеки своих родителей и налаживать свою новую жизнь по собственному усмотрению. Они были еще совсем молоды, и их переполняла в это время жизненная энергия и ничем непоколебимая уверенность, что только в их силах обеспечить самим и своим будущим детям безбедную жизнь. Накормив проголодавшихся за сутки черных котов, они устроили в покутном угле из приготовленных ими еще ранее икон божницу и, поставив под нее дежу, положили на стол каравай хлеба с насыпанной на нем небольшой горсточкой соли.
   - На этом, кажись, все, - с легким вздохом облегчения пробормотал вслух Костусь. - Завтра мы уже можем справлять новоселье.
   Так они и поступили. Поднявшись с полатей еще до утренней зорьки, они нагрузили добром две повозки и погнали коней к месту своего дальнейшего проживания.
   - Впусти впереди себя в избу кошку! - выкрикнула Любушка своему мужу, вытаскивая из узелка подготовленный ею еще в избе своей матушки хлеб с солью.
   Дождавшись первого лучика восходящего над землею красного солнышка, Костусь открыл дверь своей новой избы и, впустив вперед себя недовольно мяукающую кошку, вошел в избу. А вслед за ним прошла и умоляющая в негромком шепотке Господа бога обеспечить ей в этой новой избе так необходимое всем живущим на земле людям покойное и счастливое проживание его молодая жена.
   - В день святого Мокия не жди хорошей погоды, - приговаривает со знанием дела русский мужик.
   И чаще всего он не ошибается в своих самых на этот день наихудших ожиданиях. За ночь поднявшийся еще вчерашним вечером ветерок нагнал полное небо лохматых черных туч. И с самого раннего утра над окрестностями деревни Незнакомовки с кратковременными просветлениями заморосил мелкий моросящий дождик. А к полудню до того зачастил, что долго не выпускал из изб сгорающих от нетерпения мужиков снова собраться в избе старосты и опохмелиться оставленной ими в день варки пива в кадке " кумою". О работе они в этот день даже и не заикались. И вовсе не от измучившей их с утра головной боли, а больше всего из-за опасения, что разгневанный на них за работу в день его памяти святой мученик Мокий нашлет град, который повыбивает на их полосках все, что они посеяли и посадили весною. Мужики мучились и страдали от непрекращающейся головной боли, которую они дома все еще не могли унять ни прокислым квасом и ни оставшимся после съеденной ими еще в прошлом месяце заготовленной бабами еще осенью предыдущего года на зиму засоленной капусты рассолом. Пусть святой мученик Мокий, как и все остальные общепризнанные русскими людьми святые и был себе на уме, но все же не стал слишком долго смотреть на страдания мужиков и злорадствовать по поводу их сегодняшнего состояния. Примерно на полчасика притворно присмирев, он позволил подгоняемым головными болями мужикам добежать до избы старосты и вылакать до дна оставленную еще во время варки пива в кадке "куму". Угомонился, но ненадолго. Святой Мокий, еще немного для пущей уверенности выждав, пока немного пришедшие в себя мужики не пустятся в обратную дорогу, обрушил на бедолаг такой проливной ливень, что тут же промочил их одежду до последней нитки.
   - И поделом вам, безалаберное мужичье! Теперь вы уже надолго запомните мое последнее предупреждение! Будете наперед знать, что не стоит напиваться до свинячьего состояния в канун дня моей памяти на Руси! - орал святой Мокий с небес до хрипоты и лил с прохудившихся небес на них потоки воды до самого вечера, не переставая.
   А вечером сменивший свое направление сильный порывистый ветер отогнал от деревни Незнакомовки все так сильно досаждающие днем ее жителям огромные черные тучи.
   Заранее предупрежденная матушкой, что сны в течение трех первых ночей в новой избе вещие, Любушка постелила постель на полатях еще до начала сгущения над деревнею вечерних сумерек, а, чтобы отогнать от себя дурные сны, предусмотрительно положила под подушку гребешок. Костусь, посмеявшись над ее пустыми страхами и доморощенной ворожбою, решил перед тем, как лечь спать, немного прогуляться на свежем воздухе. Выйдя из своей новой избы и с удовольствием вдыхая в себя полной грудью переполненный запахами цветущих трав чистый прохладный воздух, он неторопливо дошел до околицы деревни. Но так, как деревенская улица в это время была совершенно безлюдною, то, не желая понапрасну беспокоить особенно чутких в такое время собак, не стал на нее сворачивать, а пошел по ведущей в сторону реки Царской тропинке. Костусь вряд ли для себя в это время осознавал, что именно он надеялся встретить в такую позднюю пору вблизи деревенского кладбища, но овладевшее им какое-то странное до непонятности желание все время заставляла его идти все вперед и вперед. Не ощущая в себе всегда охватывающего обычного смертного человека при подобной близости к кладбищу беспокойства, Костусь продолжал беззаботно шагать по ведущей его узкой тропинке. Здесь он и встретился лицом к лицу с только что оставившим свою могилу упырем. Подобная неожиданная встреча с этим ужасным и непомерно опасным для живого человека порождением самого ада может не только ввести в трепет, но и напугать до смерти даже самых смелых и бесшабашных в земной жизни людей. И Костусь не был исключением из этого общего правила. При виде ожившего мертвого Вавило Глебовича он, не став долго раздумывать, тут же бросился бежать обратно к деревне. Но, где ему было состязаться с имеющим возможность в одно мгновение переноситься с одного места на другое упырем, который в два счета обогнав насмерть перепуганного парня, перегородил ему дорогу.
   - Почему ты боишься меня, Костусь? Или ты уже начисто позабыл, что я не только твой учитель в этой сложной земной жизни, но и твой самый близкий друг? - укорил упырь онемевшего от страха сына Сатаны.
   - Но ты же, Вавило Глебович, умер, - с трудом выдавил из себя еле справляющийся со своим затрясшимся, как осиновый листок, телом Костусь.
   - Умер, - язвительно передразнил его недовольный напоминанием о своей недавней смерти упырь. - Или ты ослеп, парень, что не видишь меня живым и невредимым? Или просто у тебя от страха помутился разум? Такие, как я, Костусь, не умирают, а живут на земле вечно, даже и после своей так называемой смерти....
   - Я рад видеть тебя, Вавило Глебович, живым и невредимым, но ты очень изменился, после своей....
   Костусь хотел сказать смерти, но вовремя прикусил язык. Он не хотел еще больше раздражать, пока еще, по всей видимости, благожелательного к нему бывшего колдуна.
   - Переменился потому, что я уже больше не человек, а упырь, - не стал отрицать очевидное бывший колдун, а потом, после недолгой смущенной паузы, добавил. - Но это не должно тебя, Костусь, не только волновать, но и не беспокоить. Я по-прежнему сохраняю к тебе дружеское расположение, и буду рад услышать все о твоей не безразличной для меня нынешней жизни.
   Не так уж и легко было Костусю пересилить охвативший им при неожиданной встрече с упырем ужас и решиться говорить с ожившим мертвецом. Но его еще больше пугало, что смотревший на него в упор упырь может, рассердившись на его молчания, высосать из него всю кровушку. И Костусь подрагивающим от страха голосом начал рассказывать подбадривающему его кивками головы упырю обо всем, что он делал и чем занимался, после своей свадьбы.
   - Ты правильно поступил Костусь, отделившись от родителей и от своей тещи, - одобрительно хмыкнул упырь, и, узнав, что Костусь успел построить новую избу, посоветовал ему завести себе услужливого тролля. - Он будет не только хорошим помощником во всех твоих, Костусь, начинаниях, но и при необходимости предостережет тебя от многих бед и несчастий.
   - Но где я отыщу такого тролля? - подумал вслух Костусь.
   А обрадованный, что он все еще способен помогать сыну самого Сатаны, упырь тут же начал подсказывать, как и что следует делать Костусю, чтобы обзавестись ручным троллем-слугою.
   - Говоря о тролле-слуге, я имел в виду не какого-то там дикого изначально враждебного к людям тролля, а выведенного самим тобою ручного тролля, - проговорил глухим загробным голосом упырь. - Он будет почитать тебя, как родного отца, и никогда не осмелится не только хоть в чем тебя обмануть, но и уж, тем более, предавать. Для обзаведения подобным троллем, тебе, Костусь, сперва надобно отыскать петуха, который начнет петь на третий день, после выхода из яйца, и держать его у себя ровно семь годов. Потому что только на восьмом году этот петух уже способен снести величиною с голубиное яйцо. Заполучив требуемое яйцо, ты тут же для лучшего сохранения яйца при носке под левой подмышкою зашьешь в мешочек....
   - И долго еще это яйцо мне придется носить под мышкой? - уточнил у упыря заинтересовавшийся его словами Костусь.
   - Пока из яйца не вылупится тролль, - тихо проговорил оживший, после своей смерти, упырем Вавило Глебович.
   - Увы, Вавило Глебович, - с грустью отозвался на его поучения, после недолгого раздумья, уже немного пришедший в себя Костусь, - я не думаю, что, посвятив всю свою дальнейшую жизнь на обзаведение тролля-слуги, я хоть что-нибудь для себя лично выиграю. На поиски необходимого для обзаведения тролли-слуги петуха мне придется потратить немало времени, потом еще долго мучиться в неизвестности снесет ли он мне это свое драгоценное яйцо или нет. И когда я, в конце концов, выношу это яйцо под своей левою подмышкою, ежедневно опасаясь, что оно может раздавиться во сне или еще по какой-нибудь причине, то к этому времени я уже буду глубоким стариком. Мне в таком возрасте уже будет слуга, а, тем более, тролль, безо всякой надобности.
   - Ты совершенно прав, Костусь, - осветившись, чем-то наподобие виноватой ухмылки, вынужден был признать свою оплошность бывший колдун. - Я, уже привыкнув к своему бессмертию, успел позабыть, что вы, люди, живете на этом белом свете не так уж и долго. Но на твое счастье, есть и другой более легкий способ обзаведения ручным троллем. Тебе, Костусь, уже не раз приходилось наблюдать, как под воздействием внезапно задувшего ветерка хвост у курицы поднимается веером. Об истинной причине такого внезапно задувшего ветра мало кто из смертных людей осведомлен. Но ты, мой друг и самый любимый в прошлом ученик, должен знать, что этот ветерок, как ошибочно думают о нем простые смертные люди, не случайный, что его напускает вблизи подвернувшейся курицы подлетающий в вихре для ее оплодотворения бес. И, что самое главное, у этой курицы, после такой кратковременной связи с бесом, зарождается особое яйцо, называемое мужиками и бабами "сноском". Вот ты и зашей этот "сносок" в мешочек, а потом в течение девяти дней носи у себя под левой подмышкой. На десятые сутки из него непременно вылупиться нужный тебе для услуг ручной тролль.
   - Этот способ, уважаемый Вавило Глебович, подходит мне больше всего, - благодарно заулыбавшись по-прежнему ужасно страшного для него упырю, согласно буркнул Костусь. - Я непременно воспользуюсь твоим советом, хотя и не знаю, какой из этого тролля будет слуга, и будет ли от него мне какой-нибудь толк.
   - Поверь мне на слово, Костусь, что, если ты его заполучишь, то жалеть о затраченных усилиях по добыванию тролли-слуги тебе уже никогда не придется, - дружески хлопнув Костуся по плечу, проговорил упырь.
   И они, распрощавшись друг с другом, пошли каждый в нужную ему сторону.
   Утро встретило рано просыпающуюся деревню чистыми голубыми небесами, что немало способствовала поднятию настроения просыпающимся, как обычно, чуть свет деревенским бабам и мужикам. Воздав заслуженную хвалу Господу богу за подаренный им погожий денек, они торопливо забегали по своим подворьям, стараясь, как можно скорее, обработаться по хозяйству, чтобы успеть еще и поучаствовать в достойном завершении празднике Свечей.
   Зная, что должна по возможности запомнить все свои ночные сны, проснувшаяся Любушка укусила за уголочек подушки, на которой она всю сегодняшнюю ноченьку спала, и тут же вспомнила, что ей просто нечего было запоминать.
   - Неужели вся моя жизнь в этой новой избе будет до того скучной и неприглядной, что даже сны не захотели хотя бы немного ее для меня приоткрыть! - вскрикнула про себя искренне огорченная не удостоившими ее внимание правдивыми снами Любушка и с непривычной для себя ненавистью осмотрела окружающие ее стены.
   Ее настроение было окончательно испорченно, и только тогда, когда она предположила, что ее вчерашние приготовления могли отпугнуть от нее правдивые сны, она немного приободрилась и постаралась забыть об этой очень сильно ее огорчившей первой ночи в новой избе. Ее поздно возвратившийся с вечернего гуляния домой муж все еще сладко посапывал в крепком сне. Спохватившаяся Любушка соскочила с полатей и выставила на порог приготовленные еще вчерашним вечером два сапога, один их которых был наполнен рожью, а другой битым кирпичом.
   - Пора вставать, Костусь, и начинать обрабатываться по хозяйству, - окликнула она своего разоспавшегося мужа, когда в зажженной ею новой печи весело запрыгали в поисках пищи язычки пламени.
   Сладко потянувшийся Костусь сполз с полатей и, при виде стоящих на пороге сапог, пнул босой ногою в один из них. Из свалившегося с порога сапога посыпались осколки битого кирпича.
   - Ну, вот испортила все настроение своей доморощенной ворожбою, - угрюмо буркнул Костусь и, окунув ноги в лапти, вышел во двор.
   Взошедшее по небосклону ласковое весеннее солнышко только слегка моргнула при виде выскочивших на улицу переодетых цыганками самых бойких на язык деревенских баб. Уже зная о наступлении на Руси завершающего дня праздника Свечей, оно и ожидала увидеть что-нибудь подобное, уже безо всякого интереса наблюдала с высоты за всем происходящим в деревне Незнакомовке. Размахивая во все стороны березовыми вениками, ряженые цыганки, неторопливо пройдя по улице, вышли на околицу деревни. Завидевший их идущий по какой-то своей надобности в деревню вампир остановился и, только намерился повернуть назад, но быстрые, как ветер, бабы его нагнали и, окружив со всех сторон, принялись его "парить".
   - Я, цыганка, молодая,
   Я, цыганка, удалая.
   Знаю ворожить,
   Умею ворожить, - пропели изо всех сил хлеставшие попавшегося им тщетно пытающегося защитить от ударов березовых веников хотя бы свое лицо вампира переодетые цыганками веселые и озорные деревенские бабы. - Ты положи денег кучку,
   Погляжу я в твою ручку,
   И всю правду скажу,
   Ничего не совру!
   И так они, не уставая, его "парили", пока вампир не сдался и не протянул одной из "цыганок", свою повернутую ладонью вверх руку.
   - Ой, миленький, да, как же ты еще живешь на нашем белом свете! - с притворным ужасом выкрикнула та, старательно делая вид, что внимательно рассматривает ладонь его руки. - Да, тебе-то, мой дружочек, согласно линии жизни на руке уже давно пора перейти в загробный мир. Но что-то все еще продолжает удерживать тебя в мире живых? Я никак не могу разобраться, подружки, во всех этих хитросплетениях на его руке....
   - Позволь уж нам самим разобраться в линиях его руки, раз ты сама, подруга, ничего не смыслишь в гадании, - грубо оборвали ее другие ряженые цыганки и отобрали руку кабатчика, да, с такою силою, что хмуро ожидающий окончания гадания вампир чуть ли не вскрикнул от пронзившей его боли.
   А ухватившиеся за руку вампира озорницы начали говорить о его дальнейшей судьбе такую околесицу, что недовольно скривившийся вампир подумал, что ему будет лучше, расплатившись за гадание, вернуться в свой кабак. Вволю посмеявшись над незадачливым вампиром, ряженые цыганки повернули в обратную сторону и снова зашагали по улице в поисках очередного любителя "попариться" березовыми вениками. И так они "парили" и "парили" всех попадающихся им по пути деревенских мужиков до наступления вечерних сумерек. А вечером пошли вместе с ними в кабак и заказали на все заработанные подобным образом медные пятаки хмельной медовухи.
   - Днем гуляем - ночью пьем,
   А где денежки берем?
   Девки яйца продают,
   И нам денежки дают, - пели новоявленным цыганкам благодарные им за угощение мужики.
   Любушка всю последующую ночь в своей новой избе ночь строила для себя новый дом. Она и сама не понимала, как это у нее справно все получается, но очередной венец ложился на предыдущий венец, и ее дом становился все выше и выше. Рядом с нею стоял благосклонно чему ухмыляющийся поп и благословлял ее работу. Проснувшаяся Любушка уже не стала закусывать уголочек подушки. Она с великим удовольствием забыла бы об этом сулившем ей смерть сне, но он, не отставая от нее, упрямо стоял в ее опечаленной голове. А ехидное лицо приснившегося ей попа, по твердому убеждению русских людей самого настоящего дьявола, все подмигивало и подмигивало в ее воображении, одобряя начатою Любушкою работу.
   - Чем же я так прогневала Господа бога, что Он отвернулся от меня, что Он оставил меня без своей помощи и покровительства? - неустанно вопрошала она саму себя, но ничего в своей короткой жизни не могла осудить или хотя бы подвергнуть сомнению.
   Она во время своей еще совсем короткой земной жизни делала и поступала в отношении окружающих ее людей почти так же, как делали и поступали в свое время ее предки. Так ни о чем таком, что могло ее опорочить в собственных глазах, не догадавшись, Любушка помолилась ослабляющему действие дурного сна прекрасному Иосифу и перевернула на себе наизнанку нижнее белье. Все что она могла сделать, чтобы, если не предотвратить, то хотя бы немного ослабить, предвещающую ей вещим сном беду, она сделала, а остальное уже было во власти всемогущих небес и самого Господа бога.
   Не очень-то жалуют на Руси святых мучеников, празднование дня памяти которых назначены на месяц травный. Да, и как же они могут понравиться русскому мужику, если Мокий мочит их еще по-весеннему холодным дождиком, а с наступлением святой мученицы Лукерьи просыпаются от зимней спячки комары и мухи. Вот и сегодня поднявшиеся по своему обыкновению рано чуть свет для вспашки поля под яровую рожь мужики по одному только появлению этих надоедливых насекомых, даже без помощи попа, сразу же догадались, кому посвящен нынешний денечек. Работали они в этот день в поле не жалея ни своих коней, ни самих себя. Они даже не захотели возвращаться в деревню на обед и, съев то, что принесли им в узелочках сердобольные жены, снова взялись за рукояти своих сох и погнали своих не менее их уставших во время пахоты коней. Пахали до наступления вечерних сумерек, а потом, поблагодарив в короткой молитве Господа бога за погожий ясный денек, они неторопливо потянулись в деревню. Здесь по дороге и встретил своего старшего сына Филимон.
   - Тебе, сын, не мешало бы придти домой, чтобы умилостивить нашего домового, - проговорил, после обычных приветственных слов сыну Филимон. - Как ни как, а ты все-таки переехал в новую избу....
   - Приду, батюшка, - покорно пробормотал неприятно поморщившийся Костусь.
   Тяжело вздыхающая Любушка неспокойно ворочалось возле своего уже давно забывшегося в глубоком сладком сне мужа. Она еще днем решила полностью использовать эту последнюю в ее новой избе ночь, когда ей еще было позволено предугадать свое будущее, и поэтому сейчас, старательно отгоняя от себя сон, чутко прислушивалась к каждому скрипу и к каждому шороху в своей новой избе. И то, чего она так опасалась, чего она так не хотела сегодняшней ночью услышать, произошло: она дважды услышала какой-то сразу же настороживший ее стук в покутном угле.
   - О какой угрожающей смертельной опасности предупреждают меня эти стуки? Лучше бы они посоветовали мне, что делать, чтобы этой опасности не только избежать, но и полностью искоренить ее из моей в этой избе дальнейшей жизни? - переживала она и задавалась неразрешимыми для себя вопросами, беспокойно ворочаясь на полатях.
   Она и сама ясно понимала, что все ее сегодняшние переживания просто бессмысленны, что ей лучше сразу же забыться обо всех своих страхах, потому что ни одному смертному человеку не позволяется знать, о чем предупреждают его ночные стуки. Он может только предугадывать или предполагать их последствия для себя, а все то, что может с ним произойти или случиться в недалеком будущем находится во власти только одного всемилостивого Господа бога нашего.
   - Знать бы, где упадешь, - шутят по такому поводу уже не раз обжегшиеся в своей жизни русские мужики, - на этом месте заранее соломки подослал бы.
   Возвратившийся поздно вечером вместе с отцом с поля Николенко набил карманы крашенными отварными яйцами и побежал к Иванке. Они уже давно между собою договорились бросать на брахманский великдень в реку Царскую скорлупу от яиц в надежде, что хоть одно из них обязательно доплывет до Блаженной страны. Он уже прямо бежал по утоптанной за долгие годы в сторону мельницы дороге. И воспоминания об осветившихся от охватившей искренней радости в предчувствии плывущего к ним яйца понравившихся ему брахманов заставляли его бежать все быстрее и быстрее. По дороге ему встретилась идущая в ту же сторону повитуха. Оказав положенное почтение немалым летам пожилой женщины, он не стал задерживаться возле словоохотливой повитухи и побежал дальше. Он уже просто сгорал от нетерпения, как можно скорее, бросить в воду реки с пожеланиями доплыть до Блаженной страны скорлупу от яйца.
   - Эх, молодость, молодость, - грустно пробормотала ему вслед пожилая повитуха, не без сожаления подумав, что ей уже никогда не возвратиться в эту воистину волшебную и прекрасную пору.
   Но она не повернула вслед за бегущим Николенкою к мельнице, а неторопливо зашагала в сторону бывшей избы колдуна, а в настоящее время угрожающего всей деревне страшного упыря, Вавилы Глебовича. Подойдя к избе, она постучала в дверь и, не услышав шаркающих по полу шагов хозяйки, не только постучала сильнее, но и даже дернула за щеколду двери. Дверь к полной ее неожиданности оказалась открытою и она, немного потоптавшись перед нею в нерешительности, вошла в избу.
   - Есть ли кто-нибудь живой! - негромко окликнула она хозяйку избы, но ей никто не ответил.
   Тогда она с прежней неторопливостью начала осматриваться в комнатах избы уже более внимательно. И ей не пришлось долго искать: по донесшемуся до нее со стороны кровати негромкому стону, она сразу же догадалась, что было спрятано под грудою дерюг и кожушков.
   - Что произошло с тобою, дочка!? - вскрикнула встревоженная повитуха, сбрасывая с Марфы кожушки и дерюги. - Какая еще напасть свалилась на твою бедную голову!?
   - А, это ты, бабушка, - тихо проговорила обрадованная ее приходу Марфа и запричитала. - Этот проклятый упырь сегодняшней ночью до того меня, бедную и несчастную, заморозил, что я все еще никак не могу согреться! Да, и в моем животе, после его постылых ласок, такая боль, что хоть прямо сейчас ложись и помирай!
   - Рано тебе еще помирать, девонька, - возразила засуетившаяся вокруг нее повитуха и давай растирать своими старческими руками ее ослабленное, после проведенной с упырем ночи, тело. - Как видно, дочка, твои дела еще намного хуже, чем я предполагала ранее. Если этот кровопийца, еще хотя бы один разочек полакомиться твоей кровушкою, то этого уже тебе, боюсь, больше не выдержать. Пришло время спасать тебя, моя девочка, пришло время принимать самые решительные меры, чтобы отвадить от тебя этого проклятого упыря....
   - Пусть он уже со мною делает, бабушка, все, что только пожелает, лишь бы я скорее отмучилась, - жалобно проговорила уже утратившая всякую надежду на возможность избавления от упыря Марфа.
   - Не говори такие ужасные слова, девонька, ты еще можешь и вполне способна побороться с ним за свою жизнь, - остановила ее уже занявшая ее вздувшимся животом повитуха.
   Она поставила на живот Марфы миску с водою, а на нее положила две сложенные крестообразно ложки, веретено и нож. Потом она сняла с полки пустой медный кувшин и, бросив в него зажженную паклю, опрокинула его отверстием в миску.
   - Ну, кажись, все, - тихо буркнула она вслух и, ласково погладив стонущую Марфу по головке, тихо зашептала ей на ухо:
   - Сонные, ветреные, водяные, надуманные и нагаданные! Идите себе на болота, где люди не ходят и петухи не поют. Здесь вам не стоять, красной крови не пить, желтых костей не ломать, сердце не сушить. Аминь!
   Повторив свой нехитрый заговор не менее пяти раз, она бросила в воду несколько зерен пшеницы и щепотку соли, а потом, размешав воду одной ложкою, обмыла с ее помощью другую ложку, веретено и нож.
   - Сейчас, милочка, я дам тебе для поправки твоего животика попить этой водицы, - пробормотала повитуха не сводящей с нее глаз Марфе.
   Сложив ложки, веретено и нож на край миски, она поднесла наполненную водою миску к губам бывшей чернички. И та, безо всяких отговорок, начала торопливо отпивать из миски приготовленною подобным образом старой повитухою лечебную водицу.
   - Ну, и как, тебе уже немного полегчало? - полюбопытствовала, осматривая уже немного оживившееся лицо Марфы, повитуха, когда та выпила почти всю налитую в миску воду.
   - Кажись, немного стало легче, - совсем неуверенным голосом отозвалась Марфа.
   - Вот и хорошо, девонька, - ласково проворковала повитуха. - А теперь тебе будет лучше всего подняться и немного пройтись.
   Она помогла Марфе сползти с кровати, и та, не без труда доковыляв до стоящей у стола скамейки, тяжело на нее опустилась.
   - Сегодняшней ноченькою этот упырь тоже обещался придти к тебе, дочка? - полюбопытствовала вполне удовлетворенная состоянием Марфы повитуха.
   - Придет, бабушка, - подтвердила ее слова все еще слабым голосом Марфа. - Кто-кто, а уж этот пакостник никогда не упустит возможность еще раз поизмываться над живым человеком и измучить меня, свою бывшую сожительницу, до смерти. Но ничего, я тоже приготовила для него кое-какой неприятный подарок.
   - И что же это за подарок? - не удержалась от вопроса повитуха.
   - Я, бабушка, на сегодняшний ужин ничего для него не приготовила, - с некоторой долею злорадства в голосе проговорила мстительно ухмыльнувшаяся Марфа. - Пусть он, поганец, немного поголодает и, глядишь, начнет соображать, как мне тяжело выдерживать его постылые ласки. Пусть, наконец, узнает, что меня при таком с его стороны обращении надолго не хватит....
   - Это ты зря, девочка, - укоризненно покачав головою, сердито буркнула повитуха. - Голодный упырь может до того забыться, что решится унять свой голод твоей красной кровушкою и твоим белым телом. Ты уж от беды подальше приготовь ему сегодня чего-нибудь солененького, а в питье вылей эту обещанную тебе мною еще ранее настойку.
   Марфа взяла в руки поданный ей повитухою шкалик с какой-то темной жидкостью и совсем неуверенным голосом спросила ее:
   - Ты думаешь, что это зелье поможет мне, бабушка? Он же такой сильный и здоровый, что, кажется, его и топором не убьешь?
   - Топором его не убить, - согласилась с нею загадочно ухмыльнувшаяся повитуха, - а моя настойка его непременно доконает. И не беспокойся понапрасну, ты мне заплатишь за работу только тогда, когда убедишься в силе моей настойки.
   На этом повитуха распрощалась с согласно кивнувшей ей головою Марфою и с прежней неторопливостью заковыляла обратно в деревню.
   Костусь с неудовольствием посмотрел на копошившихся во дворе кур. Да, и как же ему было быть довольным своими курицами, если за последнее время ни один вихрь не только не пытался взъерошивать им хвосты, но и даже залетать на его подворье.
   - Как же дождешься от этих сидящих в вихрях бесов небесной манны, - сердито буркнул он сквозь зубы и на всякий случай, прежде чем возвратиться в избу, заглянул в курятник.
   И в нем он сразу же увидел лежащий рядом с нормальными яйцами так необходимый ему сносок. Обрадованный Костусь осторожно взял его в руки и, пока Любушка готовила для него ужин, зашил этот сносок в мешочек и засунул его себе под левую подмышку.
   В весеннюю пору возвращающиеся после работы в поле уставшие мужики ложились на ночной отдых рано и очень скоро засыпали. Поэтому упырь, когда подоспело время выходить из могилы, не посчитал для себя нужным слишком осторожничать, а прямиком направился в гости к своей зазнобушке. Подойдя к избе, он толкнул ногою незапертую на задвижку дверь и вошел внутрь. На столе уже был приготовлен для него ужин, а сама бледная, кок полотно, Марфа лежала на кровати.
   - Кажется, я вчера, увлекшись, отпил у нее слишком много крови, - отметил про себя сразу же усевшийся за столом упырь.
   - С чего это ты надумала кормить меня сегодня одними домашними солениями! - недовольно выкрикнул при виде выставленных для его угощения на столе блюд упырь.
   - Я, Вавило Глебович, весь сегодняшний денечек пролежала от совсем неожиданно навалившейся на меня слабости в кроватке. И только поэтому не смогла приготовить для тебя ничего вкусненького, - отозвалась слабым голосом с кровати Марфа.
   - Лучше мне ее сегодня не трогать, а то еще возьмет и чего доброго окочурится, - подумал про себя обеспокоенный ее состоянием упырь. - Как же тогда без ее помощи и поддержки мне исполнять строгое повеление Сатаны не тревожить понапрасну местных мужиков и баб?
   И он, съев все выставленное для него на столе Марфою, подошел к стоящему возле печи на табурете ведру с водою. Вызывающая нестерпимую жажду, пища не позволила ему принюхаться к ведру, чтобы определить пригодность воды к питью. Недовольно поморщившийся упырь, взяв ведро в руки, поднес его к своим губам и всего в два глотка осушил полное ведро, чуть ли не на половину. Удовлетворенно крякнув, он сразу же ощутил на себе действие подмешенной в воде отравы.
   - Так ты, сука подзаборная, отравить меня задумала! - побагровев от переполнившей его злобной ярости, прорычал упырь и бросился на умирающую от страха Марфу.
   Но добежать до в одно мгновение ставшей для него ненавистной Марфы он уже не успел. Завопив во всю мощь своей луженой глотки от уже прямо раздирающей все его нечестивое тело на куски острой пронзительной боли, он в тщетной надежде хоть как-то ее унять закатался по разделяющему их полу избы. И уже было распрощавшаяся со своей жизнью, Марфа с радостью наблюдала, как его до этого сильное и страшное для нее поганое тело потихонечку превращается в разваливающуюся на мелкие кусочки сопревшую труху. Но и на этом превращение его тленного, как и у всех живых людей, тела не закончилось, и очень скоро эти рассыпавшиеся по всему полу кусочки от бывшей плоти могучего при своей жизни колдуна превратились в обычную пыль. Марфа еще не успела даже с облегчением вздохнуть, как показавшаяся ей внешне похожая на Вавило Глебовича невесомая тень с душераздирающими воплями выскочила из избы и помчалась в сторону кладбища.
   - Вот тебе и вся его сила и весь внушаемый им во время своей жизни и некоторое время после своей смерти нам, простым людям, смертный ужас, - тихо пробормотала уже и сама не знающая, что ей надобно сейчас делать. Марфа: или смеяться от охватившего ее радостного ликования, или плакать, чтобы приглушить в себе боль от раскаяния по уже прожитой ею не слишком праведной жизни. - Слава тебе, Господи, что помог мне избавиться от этого чудища! - выкрикнула она в сторону одиноко висевшей у нее на стене иконы и, несмотря на позднее время, встала с кровати и убрала с пола все нечестивые останки своего бывшего сожителя.
   Дождавшись, пока Любушка забудется в глубоком сне, Костусь сполз с полатей и, натянув на себя одежду, ушел в деревню.
   Очнувшийся от дневного отдыха Хозяин начал очередную ночь, как и всегда, с обхода своих владений и с проверки состояния дел на порученных участках работы подчиненных ему домовых. Немного поболтав с Дворовым, он уже возвращался в избу, но, увидев шагающего по деревенской улице Костуся, остановился.
   - Наконец-то, этот сын Сатаны догадался, что ему надобно попрощаться и с нами, - злобно буркнул он и, собрав возле себя всех остальных домовых, спустился вместе с ними в подполье.
   Оказавшиеся в подполье домовые тут же расселись по полкам и стали с нетерпением дожидаться полагающего им в таких случаях вкусного угощения.
   Толкнув рукою незапертую дверь родительского дома, Костусь, осторожно прокравшись к голубцу, спустился по крутой лесенке в подполье, где по непоколебимой убежденности всех русских людей и должны были обитать домовые. Нащупав рукою предусмотрительно поставленное Филимоном наполовину наполненное песком ведерко, он вставил в него три свечи и зажег их. Взметнувшиеся над свечами язычки пламени осветили густой мрак подполья. И он, положив возле ведерка предназначенный для домовых в подарок небольшой кусочек хлеба и набрав себе небольшую горсточку песка, поднялся в избу. Матушка, батюшка и младший брат, не подозревая о присутствии в избе Костуся, еле слышно посапывали, забывшись в сладких снах, на полатях. Костусь для пущей уверенности еще немного прислушался к их умиротворенному сопению, а потом, низко поклонившись на все четыре стороны, попросил обитающих в родительском доме домовых пожаловать в его новую избу на постоянное проживание.
   Дождавшись, пока Костусь не поднимется из подполья в избу, домовые спрыгнули с полок, а Хозяин, как старший, лично разделил между ними поденный им Костусем хлеб. Не так уж и часто подобное лакомство попадает в лапы домовых. И они, стараясь надолго растянуть испытываемое ими удовольствие, неторопливо откусывали от доставшегося им хлеба по небольшому кусочку, а потом еще долго пережевывали эти всегда такие для них сладкие кусочки во рту. Но не успели они еще ощутить сладость от первого откушенного ими кусочка хлеба в своих ртах, как их вынудил подняться из подполья в избу раскланявшийся на все четыре стороны Костусь.
   - Что он себе позволяет, этот сын Сатаны!? - негодующе выкрикнул взбешенный произносимыми вслух Костусем словами приглашения в его новую избу Хозяин, - Сам из нечистой породы, а набивается к нам в родственники, подкидыш проклятый! Чтобы иметь возможность приглашать в свою новую избу домовых ему следует вначале обзавестись на земле семьею, а потом терпеливо дожидаться, пока его умирающие потомки не заполнят ее, превращаясь, после своей смерти, в домовых. Это дело не одного десятилетия, а по истечению, как минимум, нескольких веков. Да, и слыханное ли это дела, чтобы нам при живом хозяине уходить из избы к какому-то там жалкому подкидышу?!
   Исполнив свое черное дело, Костусь вышел из избы и торопливо засеменил по деревенской улице в сторону своей новой избы. Как он и рассчитывал, никто из людей или животных ему на обратном пути не встретился, а это уже было для него самым верным признаком того, что он ходил сегодняшней ночью умасливать домовых не напрасно. Возвратившись домой, Костусь высыпал прихваченную им горсть песка из родного дома в собственное подполье, а потом отнес на чердак для переселяющихся в его новую избу домовых угощение.
   - Правильно, хозяин, - поддержал старшего домового сердито насупившийся Дворовой.
   У него всегда был такой насупленный и как бы немного обиженный внешний вид, а сегодня, после коварно-предательского приглашения Костуся, он уже не просто раздражался, а прямо кипел от переполняющего его незлобивую душу вполне искреннего возмущения.
   - У этого подкидыша Сатаны нет, и никогда не будет ни одной капли нашей крови. А раз так, то мы не только не обязаны прислушиваться к его оскорбляющим наше достоинство словам, но и делать по ним для себя хоть какие-нибудь выводы. У нас нет никаких обязательств перед этим навязанным нашим живым хозяевам Сатаною подкидышем. Он просто все это время жил в нашей избе и не более того.
   - И, несмотря на окружающую его с детства любовь и доброту, он даже не был для наших живых хозяев хорошим сыном, вставил свое слово и, как всегда, чумазый Подполенник. - Кому-кому, а нам домовым доподлинно известны даже самые сокровенные мысли этого всегда находившегося под нашим особым надзором подкидыша.
   - И так, братцы, дело решенное, - подытожил их общее мнение окидывающий вопросительным взглядом подчиненных ему домовых Хозяин. - Мы не станем переселяться в новую избу нашего бывшего жильца. Нам следует и дальше продолжать свою службу у старого хозяина, который, в отличие от презренного сатанинского подкидыша Костуся, является нашим прямым потомком.
   Вполне удовлетворенные только принятым решением обитающие в избе Филимона домовые разбрелись по своим местам, а все еще не пришедший окончательно в себя их Хозяин вышел из избы на подворье и подошел к уже поджидающему его у плетня своему соседу.
   - Что-то, братец, ты уж больно сегодня сердит? - не удержался от вопроса его старый друг.
   - Ты и сам на моем месте, сосед, не только разозлился бы, но и, по всей вероятности, уже просто кипел бы от переполняющего тебя раздражения, - грустно проговорил Хозяин и рассказал соседу о возмутительном поведении сына Сатаны. - Мои хозяева души в нем не чают, почитают его за родного сына, а он, негодный не только согласился на смерть Андрейки, но и даже начал переманивать нас в свою новую избу.
   - А что ты еще хотел от сына Сатаны, сосед? - вопросом ответил на его расстройство соседский домовой. - Наверное, совсем недаром бытует на Руси на этот счет приговорка, что яблоко от яблони далеко не падает.
   - Да, это так, сосед, но нам и моим живым хозяевам от этого не легче, - согласно поддакнул ему пасмурный Хозяин.
   - Этого подкидыша ты, сосед, уже не переделаешь. Но эти его сегодняшние фортели еще только, как приговаривают живые люди, цветочки, ядовитые ягодки со стороны этого нечестивца еще поджидают твоих сердобольных хозяев впереди. Или, как говориться, чем дальше в лес, тем больше дров, - посочувствовал домовому Филимона Степановича его сосед.
   Но у выбежавшей в это время из его избы кикиморы было на этот счет совсем иное мнение.
   - Не смейте осуждать моего любимчика! - гневно выкрикнула обозлившаяся на домовых кикимора. - Такого парня, как мой Костусь, и днем с огнем не сыщешь. Да, и вовсе он не вас приглашал в свою новую избу. Он приглашал в свою новую избу только тех, кто все это время холил его и о нем заботился. Но, не зная, что все это для него делала я, кикимора, он подумал о вас, домовых. Только одним его незнанием, кто это в течение всей его жизни за ним ухаживал, и объясняется его роковая ошибка.
   - Что тебе возле нас понадобилось, нечисть паршивая! - прикрикнул на кикимору соседский домовой и пожаловался недовольно поморщившемуся Хозяину. - Твое положение, сосед, незавидное, но пока еще терпеть можно. А вот у меня беда, так беда. Весь мой дом вымирает, да еще эта паршивка на мою голову навязалась.
   - И никому я не навязывалась, - угрожающе прошипела кикимора. - Да, и вообще, мне больше в этой избе делать нечего. Я лучше уйду в новую избу Костуся.
   Кикимора еще немного, как бы в нерешительности, постояла возле них, а потом, круто развернувшись, неторопливо засеменила в нужную ей сторону.
   - И скатертью тебе дорожка! - выкрикнул ей вдогонку благое пожелание соседский домовой.
   И повернувшись к Хозяину, проговорил с тяжелым вздохом:
   - Только вот Любушку жалко. Загубят ее сын Сатаны с этой бестией непременно.
   В течение этих показавшихся Костусю годами девяти дней он делал все от него зависящее, чтобы ненароком не раздавить спрятанный у него подмышкою снесенный оплодотворенною бесом курицею сносок. И вот для него наступил решающий десятый день. День, когда из этого до чертиков уже ему надоевшего сноска должен был по уверению бывшего колдуна вылупиться маленький тролль. Но переполненный хозяйственными заботами весенний день пролетел быстро, а зародившаяся в сноске новая жизнь даже и не наклюнулось. Уже ясно ощущающий его для себя Костусь был в недоумении, что еще могло задерживать тролля в яйце, но самому вытаскивать его из яйца он не решался. У него еще не было подобного жизненного опыта. И совсем неуверенный, как к подобному его нетерпению отнесется сам тролль, Костусь не хотел загубить не только самого своего будущего слугу, но и потерять для себя не так уж и просто давшиеся ему эти девять дней его вынашивания в своей левой подмышке. Между тем светлое время суток тихо и неторопливо приближалось к своему завершению. И как бы совсем неожиданно подошло для Костуся пора ночного отдыха. Но с нетерпением дожидающийся рождения из сноска тролля Костусь, отделавшись от своей молодой жены плохим самочувствием, остался на подворье. После почти мгновенно пролетевших мимо него вечерних сумерек на помрачневшую землю начала опускаться ночная мгла. И в ожидании, когда, наконец-то, вылупится из яйца тролль, Костусь решил заодно проверить переселились ли приглашенные им из родительского дома домовые. Для этого он вынул из кошелки в курятнике яйцо и, встав лицом к луне, тихо проговорил вслух:
   - Стань передо мной, как лист перед травой: ни черен, ни зелен, а таким, каков я. Я принес тебе яичко.
   И как бы не всматривался, после произношения этих слов, Костусь в окружающий его ночной мрак, он в нем ничего и никого не увидел.
   - Такого просто не может быть, - растерянно пробормотал ничего не понимающий Костусь. - Я, по всей видимости, что-то перепутал в произношении своего заклинания...
   Он еще несколько раз повторил свой призыв, но результат был одним и тем же. Или обитающие в родительском доме домовые по какой-то известной им одним причине не захотели переселяться в его новую избу, или они просто не соблазнились обещанным Костусем за то, что они покажутся перед ним, яйцом.
   - Что же такое особенное могло удерживать этих заупрямившихся домовых в избе родителей? И чем им не по нраву моя новая изба? - терялся в напрасных догадках Костусь, но ничего такого, что могло объяснить ему нежелание домовых переселяться в его новую избу, ему в голову не приходило.
   - О чем задумался, хозяин? - пропищал в его левой подмышке тролль.
   Спохватившийся Костусь извлек оттуда мешочек и освободил из него только что вылупившегося из яйца тролля.
   - Думаю о том, почему приглашенные мною из родительского дома домовые не являются на мой вызов, - ответил троллю удрученный Костусь.
   - Я, хозяин, ощущаю присутствие домовых за версту, - пропищал тролль. - И могу сказать тебе с полной уверенностью, что в настоящее время в твоей избе домовых нет.
   - Значит, несмотря на мое приглашение, им не захотелось оставлять уже обжитое место, - смущенно пробормотал озадаченный Костусь.
   - Если тебя, хозяин, их отказ так сильно огорчил, то я приложу все усилия, чтобы переубедить их, - пискнул в ответ вовсе не желающий, чтобы его хозяин понапрасну страдал от упрямства каких-то там домовых тролль. - Я не сомневаюсь, что не пройдет еще и трех дней, а они уже будут суетиться на твоем подворье.
   - Благодарствую тебе за желание помочь мне разрешить это затруднение, малыш, - с ласковой улыбкою проговорил тронутый его заботою Костусь.
   - И вовсе я не малыш, - обиженно пискнул в ответ тролль, - Не пройдет и трех дней, как я уже буду вровень с тобою, хозяин. Тебе, хозяин, лучше называть меня Фолли.
   - Прости меня, пожалуйста, я больше не буду называть тебя малышом, - повинился перед троллем Костусь, прежде чем тот исчез прямо на его глазах.
   Закутавшийся в положенный ему по должности белый саван Бука, лежа, с удобством развалившись на своем чердачном ложе, размышлял не только о своей прошлой несчастной жизни, но и своем нынешнем никчемном существовании. Всю свою жизнь он прожил не по-людски, поэтому и после своей смерти превратился в самое настоящее пугало. Все остальные его осужденные за прижизненные грехи на вечное прозябание в облике домового братья по несчастью продолжают заниматься своим любимым еще при жизни делом, а он, впрочем, как и всегда, продолжает до сегодняшнего времени бить баклуши. Не обремененному чувством ответственности за какое-нибудь конкретное дело ему, конечно же, жилось в своем, после своей смерти, существовании лучше и привольнее остальных домовых. Однако время от времени Бука, непонятно даже для него самого, почему и отчего он так сразу переполнялся такой просто нестерпимой хоть какой-нибудь жаждою деятельности, что уже был не в силах удерживать ее внутри себя. В такие периоды своего никчемного существования он уже не мог позволить себе отлеживаться в каком-нибудь укромном уголочке или забыться обо всем в заведомо несбыточных бесплодных мечтах. Это же неумолимая жажда деятельности неудержимо толкала его на всякие, с его тоски зрения, вполне безобидные шалости и проказы, за что и получал бесчисленные выговоры от своего Хозяина. Вначале своего существования Букою он, страстно желая покончить с этим своим никчемным прозябанием и заняться каким-нибудь полезным делом, уговаривал Хозяина отпустить его дворовым в соседскую избу, но его склонность к проказам и природная леность не позволяли ему занять этот почетный среди домовых пост.
   - Нет уж, - думал он, валяясь на чердаке, - лучше я еще немного обожду, а потом перейду в какую-нибудь опустевшую избу. Буду я тогда в ней сам себе хозяином, и никто уже не осмелится на меня ворчать или делать мне выговоры.
   Но год шел за годом, а никакого подходящего для него места в деревенских избах в ближайшем будущем не предвиделось. И вот сейчас, после приглашения Костуся, у него затеплилась, пусть и совсем слабенькая, но все-таки надежда, наконец-то, перестать быть Букою для живых и шутом для всех обитающих в его деревне домовых. Ему даже было на руку, что все обитающие в его избе домовые наотрез отказались переселяться в новую избу Костуся. Несмотря на уже прямо съедающее его изнутри нетерпение, он сейчас терпеливо выжидал, когда немного улягутся среди домовых по этому поводу страсти, и он сможет с полным правом претендовать на пока что никем не занятое в пустой избе Костуся место Хозяина. Размечтавшись о своем уже возможно скором недоступном ему до этого достойном положении, он и не заметил подкрадывающегося к нему тролля.
   - Собираешься стать домовым в избе моего хозяина, Бука? - совсем неожиданно для себя, услышав рядом с собою чей-то насмешливый голос, он, неприятно вздрогнув, злобно прошипел - А тебе-то, какое до этого дело, недоносок!? Тебе-то, мелюзге, вообще не стоит зариться это место! Убирайся отсюда, пока я еще не вышел из себя, подобру-поздорову!
   - Да, я еще совсем маленький, но через три ночи я уже буду намного выше тебя, Бука, - без тени хоть какой-то обиды или недовольства в голосе пропищал тролль. - Но я пришел к тебе не спорить и не ругаться, а заключить с тобою, Бука, выгодное тебе соглашение....
   - И откуда ты только взялся на мою голову? - уже намного доброжелательней проворчал Бука, которому последние слова маленького тролля прямо облили целебным бальзамом его истосковавшуюся по уважительному к нему отношению душу.
   Окружающие его существа уже давно не только не воспринимали его всерьез, но и даже не заикались о заключении с ним хоть каких-то там соглашений. Подобное явно подчеркнутое пренебрежительное отношение со стороны родственных ему существ не только задевала Буку, как говориться, за живое, но и заставляла его думать о себе, как о ничего в окружающей его жизни не представляющем ничтожном существе. Но, уже обладая немалым опытом в подобных делах, он решил, что ему не стоит показывать этой малявке свою готовность пойти с ним на любое соглашение. Поэтому Бука вначале многозначительно хмыкнул, а потом с притворным пренебрежением недовольно буркнул:
   - И с чего ты взял, что я соглашусь вступать с тобою хоть в какие-нибудь соглашения?
   - Вчерашней ночью вылупился из яйца, - ответил Буке на его первый вопрос тролль, и, сделав вид, что не понял его второй вопрос, скороговоркою добавил. - И сразу же поступил к Костусю в услужения....
   - Так у него уже оказывается место Хозяина занято, - разочарованно буркнул Бука.
   - Еще не занято, - поторопился его успокоить тролль. - Я для такой ответственной службы не гожусь.... Я могу исполнять лишь только его отдельные поручения, или, как говориться, состоять при Костусе мальчиком на побегушках. А вот ты вполне сможешь занять место Хозяина, если, конечно же, уговоришь остальных домовых переселиться в новую избу Костуся.
   - Мой Хозяин на переселение в новую избу Костуся никогда не согласится, - сразу же возразил соблазняющему его троллю Бука - Он не считает Костуся своим родственником, а всего лишь проживающим до недавнего времени в нашей избе подкидышем Сатаны.
   - Я не говорю о Хозяине.... Хозяином будешь ты, Бука, - продолжал раскрывать перед ним содержание их соглашения тролль. - Я имею в виду остальных домовых.... Сам же знаешь, какое у Костуся хозяйство.... Ему не обойтись без надежных помощников.
   - А он прав, - неожиданно подумал Бука. - На эту удочку могут клюнуть большинство моих братьев по несчастью. Управлять таким хозяйством почетно не только для живого хозяина, но и для нас, домовых.
   - Хорошо, я заключаю с тобою соглашение, - буркнул, после недолгих раздумий, Бука и повел тролля вначале к своему лучшему другу Овиннику.
   - Кого это ты привел ко мне, Бука? - спросил его скучавший в это время года в пустом овине овинник.
   Обернувшись огромным черным котом, он нежился на прохладных золотниках, изредка ударяя самого себя длинным толстым хвостом.
   - Это слуга бывшего нашего жильца Костуся тролль, - представил своему другу посланца Костуся смутившийся Бука.
   - Слуга сына Сатаны, - насмешливо буркнул Овинник.
   - У этого сына Сатаны, да будет тебе известно, друг, немалое хозяйство, - примирительно буркнул усаживающийся рядом с ним на золотниках Бука. - У него тебе не пришлось бы так долго прохлаждаться без дела. А у нас, особенно, если занедужит уже в немалых годах хозяин, очень скоро все придет в упадок. На его младшего сына надежды мало. Он никогда не был и не будет бережливым рачительным хозяином. Он, если не раздаст все добро нищим и убогим по своей душевной доброте, то уж на увеличение его хозяйства нам, домовым, рассчитывать не приходится. Всем же известно, что у этого Николенки душа не крестьянина, а святого правдолюбца. Ему же даже перышко поднять на чужом дворе зазорно.
   - Возможно, ты и прав, брат, - недовольно пробубнил со своего места Овинник, - но ты же знаешь, что думает об этом нашем переселении Хозяин. Он не только не выносит этого навязанного нам сына Сатаны, но и даже слышать о нем не желает.
   - А причем здесь Хозяин! - с хорошо разыгранным притворным негодованием выкрикнул Бука. - Он такой же, как и мы все, простой домовой. Из одного только уважения к его опыту и к честно прожитой им жизни мы сами признали его старшинство над собою и выбрали его своим Хозяином. Но запрещать или разрешать нам переезжать в другую избу он не вправе. На этот счет у каждого из нас должна быть своя голова на плечах. Пусть он, если желает, остается в этом умирающим доме, а мы, переселившись, изберем вместо него Хозяином тебя.
   - Нет уж, друг, такая должность мне не нраву, - с коротким смешком отказался Овинник, - при таком раскладе я лучше предложил бы избрать Хозяином тебя. Хорошо, я согласен на переселение, если на это согласятся и все остальные наши домовые.
   Заручившийся поддержкою Овинника Бука с троллем пошли к остальным домовым. И к утру, они уже уговорили всех, кроме хозяина, на переселение, при этом каждый из них не захотел расставаться со своим любимым делом.
   - Так что, место Хозяина тебе, Бука, обеспечено, - проговорил на рассвете уже намного подросший тролль и они тепло, распрощавшись друг с другом, расстались до следующей ночи.
   - Хозяин, я хочу с тобою поговорить, - услышал Костусь голос тролля, как только он по какой-то надобности отослал в другое место свою жену.
   - А, это ты тролль, - добродушно буркнул Костусь. - Говори, не стесняйся, я тебя внимательно слушаю.
   - Хозяин, если ты еще не передумал приглашать в свою избу домовых, то этой ночью повтори свое приглашение, - скороговоркою проговорил тролль.
   - И тогда они согласятся на переселение? - уточнил неприятно поморщившийся Костусь.
   - Об этом можешь больше не беспокоиться, хозяин, - бесстрастно проговорил не имеющий привычки хоть на что-то или кого-то обижаться и, тем более, понапрасну расстраиваться тролль. - Они уже согласились на переселение сегодняшнею ночью.
   Очнувшийся от дневной спячки Хозяин сладко потянулся и, поднявшись по крутой лесенке, открыл дверцу голубца. Войдя своим обычным неслышным шагом в избу, он оттого, что в ней увидел, застыл на месте от охватившего его изумления. И ему было, отчего изумляться и недоумевать. Подначальные ему домовые вместо того, чтобы наводить порядок на порученных им участках работы, по всей видимости, решили устроить для себя дополнительный отдых, раз непонятно почему и зачем собрались все вместе в такое неурочное для них время в избе. А этот неисправимый проказник и шалопай Бука, то ли в шутку или в насмешку над ним, одел на себя вместо полагающего ему савана вывернутый наружу шерстью кожушок.
   - Чего это вы здесь прохлаждаетесь!? - немного придя в себя, он сразу же набросился на своих забывших сегодня о своих обязанностях домовых. - Или у вас мало работы по хозяйству!? Или вы все в одночасье решили стать Буками!? Немедленно расходитесь по своим местам!
   - Хозяин, мы сегодня собрались в избе не ради забавы, а чтобы поговорить с тобою насчет нашего переселения в избу Костуся, - с вызовом посмотрев ее сердитые колючие глаза, - первым заговорил Бука.
   - Так вот в чем оказывается дело! - злобно прошипел на смутившихся домовых Хозяин и, окинув Буку холодным уничтожающим взглядом, потребовал от него надеть вместо кожушка полагающий тому саван.
   - Старшой, мы, зная, что ты не захочешь переселяться в новую избу Костуся, избрали его Хозяином, - попытался возразить Овинник, но брошенный на него повелительный взгляд Хозяина заставил его заткнуться, а испугавшегося Буку подчиниться.
   - Вот так-то, пожалуй, будет намного лучше! - насмешливо бросил своим устроившим против него бунт домовым Хозяин. - Пока вы еще не переселились, все вы еще находитесь в моей власти.
   Долго спорили и ругались забывшие о своих делах между собою домовые, но Хозяину так и не удалось убедить их в своей правоте. Его неоспоримые слова о нечистом происхождении Костуся и о том, что у них нет, и никогда не могло быть никаких перед ним обязательств, не оказали должного воздействия на уже видевших себя в богатом многолюдном доме домовых. Не повлияло на их решение, что, по словам Хозяина, Костусь в отличие от их живого потомка Филимона не станет относиться к ним с должным почтительным уважением, а будет требовать это же почтительное уважение только к самому себе.
   - Нет и нет, Костусь умный и хозяйственный парень, а поэтому никогда не станет поступать себе в убыток, - решительно отверг обвинительные слова Хозяина Бука.
   - В конце концов, вы не малые несмышленые дети и я не должен водить вас все время за ручку. У вас есть и свои головы на плечах. Вы сейчас опасаетесь, как бы вам не прогадать и не остаться в умирающей избе. У меня же намного больший опыт в существовании домовым на этом свете, чем у каждого из вас. И я уже не раз имел возможность убеждаться, что жизнь на земле живых людей не только отличается завидным непостоянством, но и способна в корне менять положение наших живых потомков и, тем более, наши от нее ожидания. Поступайте, как знаете, - проговорил в конце их разговора потерявший терпение Хозяин, - а я не могу изменить долгу перед своими потомками. По мне, так лучше сидеть озлобленным на весь мир троллем в пустой избе, чем прислуживать сыну Сатаны.
   Костусь пробрался в родительскую избу глубокой ночью с теми же предосторожностями, как и в прошлый раз. Но на этот раз он пришел не с кусочком хлеба, а с чисто вымытым горшком в руках. В него он вначале сложил все выгребные кочергою из родительской печи угольки, а потом он, приподняв этот горшок над собою, еле слышно проговорил:
   - Милости просим, дедушка на новое место.
   Получившие второе приглашения Костуся домовые, прихватив свои нехитрые пожитки, в эту же ночь перебрались во главе с Букою на новое место проживание.
   Возвратившись в свою новую избу. Костусь высыпал из горшочка угли в свою печь и с легким вздохом облегчения забрался на полати к уже давно сладко посапывающей в глубоком сне Любушке. В эту ночь он уже спал тихо и покойно. Ни одна беспокойная мысль не тревожила ему уверенную и больше нисколько не сомневающуюся, что ему обеспечено богатое счастливое будущее, голову. Проснувшись, он тут же включился в неотложные дела по хозяйству, а ровно в полночь, выйдя из избы на подворье, засмотрелся на ярко освещенную сегодня особенно светлой луною свою избу. Принарядившейся к венцу невестою показывалась она вложившему в ее постройку всю свою душу Костусю. Высокая и просторная она без слов убеждала каждого проходящего или проезжающего мимо нее, что здесь живет не последняя по своему достатку семья. Даже окружающие ее со всех сторон хозяйственные постройки не портили ее привлекательности, а только еще больше убеждали всех любопытствующих, что в этой избе нет, и просто не может быть унижающей любого человека беспросветной нужды и изнурительной бедности. К этому времени Костусь уже выстроил на своем подворье все необходимое для размещения своего немалого по деревенским меркам хозяйства. Позади избы у него размещалась клеть с боковым выездом. В ней он ставил сани, телегу, развешивал на специально оборудованные крючки сбрую и всякие другие необходимые в крестьянском хозяйстве инструменты и приспособления. Внутри двора стояли хлев для скота и конюшня для лошадей, а немного от них поодаль просматривались в ночной мгле амбар, баня, овин и гумно. Вокруг избы цвели в живописном беспорядке цветы, ягодные кусты и плодовые деревья. Там же им была посажена и бузина, из ягод которой получается очень вкусный кисель. Вволю налюбовавшись своим подворьем, Костусь, с шумом втянув в себя переполненный запахом мяты и буйно цветущих цветов воздух, повернулся лицом к луне, чтобы вызвать приглашенного им вчера домового.
   - Ты звал меня, хозяин? - проговорил сразу же объявившийся перед ним Бука.
   - Да, я звал тебя, домовой, - строго проговорил Костусь. - Звал, чтобы предупредить, что я не потерплю на своем подворье всяких там ваших проделок и. тем более, проказ. На моем подворье всегда должен быть образцовый порядок. И любая, даже не очень нравящаяся вам скотина, должна быть любима вами и ухожена.
   - Будет все так, как ты, хозяин, пожелаешь, - с низким поклоном проговорил смущенный подобными словами Костуся Бука.
   Он, наверное, впервые за все свое никчемное существование ясно для себя понял и осознал, что для того, чтобы быть Хозяином, мало одного желания и мечты. Ему еще требуется необходимая при защите своих и подчиненных ему домовых прав твердость и решимость, несмотря ни на что, последовательно добиваться от живых достойного отношения к ним, домовым. А вот этих необходимых каждому занимающему место Хозяина домовому качеств у него отродясь не было и в помине. Вот и приходилось ему делать вид, что все в порядке, в предчувствии скорого недовольства Костусем со стороны остальных обманываемых им до поры до времени домовых.
   Костусь передал взятое им в курятнике яйцо и вернулся в избу.
   Немало самого чудесного и необычайно неповторимого волшебства приносит со своим наступлением для русского мужика месяц травный. Однако всегда было и всегда будет для него самым поразительным и светлым волшебством отмечаемое им в этом месяце вознесение на сороковой день, после своего воскрешения, на виду у всех своих учеников, с горы Елеонской на небеса Иисуса Христа. Ночью, перед днем его вознесения на Руси никто не ложится спать. И вовсе не потому, что русские люди надеются вновь увидеть вознесение на небеса воскресшего бога, а только потому, что именно в этот день начинает цвести и колосится озимая рожь. А одетая во все белое высокая и красивая жена полевика Полудница подает в эту ночь русским мужикам знак о скором урожае. Вот только и поэтому они, если и не торчат всю ночь на подворье, то непременно проворочаются всю ночь на полатях без сна, чутко прислушиваясь к долетающим к ним ночным звукам. Коротка весенняя ночь. Только успеет русский человек опустить голову на подушку, как снова заалевший рассвет гонит его с теплой постели на улицу.
   - Пора вставать, мужичек, - строго прикрикивает на него с небес утренняя заря. - Не забывай, что весенний день год кормит, а кто пораньше в эту пору встает, тому и бог дает.
   И никуда бедному мужику не деться. Он встает и идет к уже начавшей беспокойно ржать, хрюкать и мычать своей скотинке. Вот и сегодня полусонные бабы собрались рано утром возле колодца и начали делиться между собою ночными впечатлениями.
   - Ей богу, бабаньки, я сегодня сама слышала ночью, как кто-то громко свистел на нашем поле. Никак сама Полудница подавала нам знак, что и в этом году мы будем с хлебушком, - захлебываясь от самоудовлетворения распиналась перед бабами жена пастуха Дорофея.
   - Это из твоей глупой башки свистело, а не с поля, - со злостью бросила ей недовольная, что та не дала вначале высказаться ей Марфа Сильвестровна. - Небось, дрыхла всю сегодняшнюю ноченьку без задних ног, если не слышала ее дикого вопля. Не чистый хлебушек, а пополам с горькою мякиною ждет нас всех нынешней зимою.
   Молча прислушивающиеся к их перебранке бабы не выдержали и сами полезли в их спор, пока все не перессорились и не разошлись по избам. Но и там они тоже не нашли для себя покоя, так как чаще всего их мужики слышали совсем иное, что показывалось их женам. Так и не определившись окончательно: будут ли они в этом году с хлебушком или нет - они прибегли к более надежному способу укрепить в себе уверенность в завтрашнем дне. Дождавшись восхода красного солнышка, бабы бросали в свои полоски, специально испеченные ими для такого случая из ржаной муки лесенки с напевом:
   - Христос, идя на небеса,
   Ржицу возьми за колоса....
   Разбросав лесенки, они, набожно перекрестившись, уже безо всякой ругани пошли в церковь. Потом ближе к вечеру к колосящимся полоскам выбежали с яичницею в руках резвые стайки молодых девушек. Обойдя засеянное рожью поле, они, съев яичницу, начали кататься по земле с приговором:
   - Расти трава в лесу, а рожь к овину.
   Девушки катались по земле и даже не догадывались, что все это время на них смотрела с довольной ухмылкою из ржаного поля Полудница. Угостившись вкусными лесенками и попробовав оставленной ей девушками яичницу, она, как и все остальные деревенские жители, в этот день с наслаждением купалась в повалившейся в эту пору на землю небесной благодати.
   Февраль 2000года.
  
  

Глава вторая
ИЮНЬСКОЕ ОЧАРОВАНИЕ
.

  
   С окончанием месяца травного заканчивается и испускаемое в это время на Святую Русь волшебство весеннего солнышко. В следующем за ним червене месяце оно уже не будет больше так сильно поражать воображение русских людей и удивлять своей способностью, совершать на обогреваемой им земле просто немыслимые самые настоящие чудеса. Переполняющее его до этой поры волшебство потихонечку уходит, но очарование остается. И будет еще долго радовать русских людей неповторимым буйством природы, которое оно оживило в окружающем мире, после студеной зимы, в травном месяце. Будет продолжать будоражить всех нас ни с чем несравнимой красотою и прелестным очарованием наших лесов и полей, пока с приходом поздней осенью все последствия от волшебства месяца травного, увянув и захирев, не превратиться в ничего собою не представляющую пыль и грязь. Но безо всякого на то сомнения все это сохраняемое в червене месяце волшебство месяца травного будет самым привлекательным и притяжательным для русских людей.
   - Хлебопост, - с некоторой долей иронии приговаривают о наступающем на Святую Русь червене месяце русские мужики, утверждая, что в этом месяце они будут подчищать накопленные еще прошлой осенью запасы хлеба.
   А некоторые из них даже с презрительными ухмылками добавляют:
   - Скопидом!
   Но это еще отнюдь не означает, что мужикам и бабам месяц червень не по нраву. Не без грусти, расставаясь с волшебством весны, они с неподдельной радостью встречают долгожданную летнюю пору, о скорейшем приходе которой они мечтали, сидя на печи, всю слякотную осень и долгую изобилующую трескучими морозами суровую зиму.
   - Всем лето пригоже, - приговаривают на Святой Руси с притворным легким вздохом русские люди, - да, вот только матушке в ее пору тяжело.
   Проговорят и, лукаво ухмыльнувшись, выходят на улицу хоронить Кострому, в смысле провожать уходящую от них в небытие весну.
   - Кострома! Кострома! - прокричали посыпавшие на улицу всезнающие ребятишки, а вслед за ними с молодецким гиканьем и веселым звонким смехом выбежала ватага девушек и парней.
   Светившее с самого раннего утра красное солнышко только что опустилась к месту своего заката на ночной отдых. И сменившая жаркий день вечерняя прохлада властно поманила из изб всегда задерживающихся мужиков и баб на улицу, где досужие молодицы уже успели поставить скамейку. Поверх нее установили старое деревянное корыто, а подоспевшая со своего хутора Любушка, как и было заранее оговорено, бросила в него куль соломы. На этом подготовительная часть подготовки к наступившему празднику была окончена и самые умелые и расторопные деревенские бабы тут же начали под озорное пение стоящей неподалеку молодежи делать Кострому.
   - Кострома, Кострома,
   Как Костромин-то отец,
   Стал гостей созывать,
   Большой пир затевать, - громко разносились по всей деревне их молодые звонкие голоса, будоража, начинающие понемногу утихать окрестности и созывая на проводы весны все еще опаздывающих односельчан. - Кострома пошла плясать,
   А чужие-то пританцовывать....
   В этот вечер не усидели дома и даже совсем уже дряхлые старики и старушки. И им тоже очень хотелось проводить в последний путь возможно последнюю в своей жизни весну.
   - Кострома! Кострома! - еще раз выкрикнула, оповещая всех, что Кострома уже готова, обрадованная детвора.
   Только и дожидающийся от деревенской ребятни подобного сигнала Семка, закутавшись с головы до ног в отбеленное полотно, подхватил на руки корыто с нарядной Костромою и понес его в сторону ведущей к реке Царской околице деревни. А вслед за ним с шутливыми горестными возгласами поспешили и остальные односельчане.
   - Кострома! Кострома! Зачем ты нас так рано покидаешь!? - горестно выкрикивали пришедшие на проводы весны односельчане. - Чем же мы тебя, родимую, так сильно прогневали, что ты решила оставить нас, бедных и несчастных, неутешными сиротами!? Вместе с твоим, Кострома, от нас уходом пришел и конец нашему безделью, хороводному веселью! Смилуйся над нами, Кострома, и не уходи ты с русской земли на веки вечные! Мы надеемся, что ты снова воскреснешь для нас всех в следующем году, и с нетерпением ждем с тобою новой встречи!
   Выкрикивали и до того скорбно покачивали своими пасмурными головами, что, если бы не выдававшие их истинные чувства, озорно поблескивающие лукавые глаза, то можно было подумать, что это и есть самые настоящие для жителей деревни Незнакомовки похороны. Вполне искренне и без всякого притворства обливались в этот вечер горькими слезами лишь одни плетущиеся в самом конце процессии дряхлые старики. Им в одно и тоже время было приятно ощущать себя идущими вместе со всеми односельчанами на проводы волшебницы весны и горько осознавать, что это уже, по всей вероятности, их последнее совместное прохождение. Однако, как бы там ни было, но во всей этой "траурной" процессии ясно ощущалась какая-то напряженность, словно все ее участники были чем-то или кем-то недовольны, словно не все у них шло так, как было ими задумано, как они намеревались ранее провести похороны Костромы. Иначе, зачем было молодым девушкам, нарушая все правила при подобном скорбном событии, как-то странно между собою переглядываться и совсем уж не к месту язвительно ухмыляться. И причиною этого всеобщего неудовольствия участников похорон Костромы оказалась подоспевшая к "траурной" процессии уже только на выходе из деревни одетая в белое платьице и вся обвешанная гирляндами живых цветов Софьюшка. Она, не обращая никакого внимания на укоряющие ее за опоздание взгляды односельчан, выхватила из корыта соломенное чучело и, небрежно прижав к себе нарядную Кострому, заняла полагающее ей место впереди процессии. Небрежно помахивая дубовой веточкою, она, словно в отместку особенно привередливым к ней сегодня своим подружкам, гордо приподняла вверх свою осветившуюся пренебрежительною ухмылкою красивую головку. И начала до того соблазнительно передергивать крутыми бедрами, что у идущих следом за нею девушек уже больше не оставалось сомнений, что эта бесстыжая Софьюшка, впрочем, как и всегда, бросает вызов их привлекательности и их притязаниям на шагающих в это время рядом с ними парней. При виде подобного с ее стороны бесстыдства, они от мгновенно переполнившего их злобного раздражения просто позеленели и, пытаясь скрыть свое замешательство, громко запели:
   - Кострома, моя Костромушка,
   Моя белая лебедушка,
   У костромского купца
   Была дочка хороша.....
   Их песня не очень-то подходила к подчеркнуто траурным настроениям во время проводов весны. И воспринявшая их пение как хвалу несшей ею Костроме Софьюшка обернулась и чинно раскланялась перед восхищенных ее неоспоримой в это время привлекательностью парнями. Догадавшиеся о своей оплошности девушки недовольно нахмурились и поспешили присоединиться к воплям и стенаниям "печальной" толпы односельчан. Громкий смех и остроумные шуточки вовсе не обязательны тем, кто ощущал сейчас самого себя участником разыгрываемого праздничного веселого представления. И неплохо выказывающие друг другу переполняющую их сегодня одновременно и радующую и навеивающую на них всех при расставании с весною грустную тоску мужики и бабы веселились от души. Поэтому они сейчас и не скупились на как бы шуточные свои горестные выкрики и жалобные стенания. Кто-кто, а они-то, в своем подавляющем большинстве уже не понаслышке знающие почем в этой жизни фунт лихо, немало испили в ходе нее горечи и многое про нее знают. Им доподлинно известно, что на вскормившей их всех земле никогда еще не было веселой радости без некоторой доли грусти, так же как нет и тоски и непомерных страданий без некоторого вздоха облегчения. Во всей этой "траурной" процессии шли молча только одни Иванко с Николенкою. Но и они не предавались в это время грусти, особенно Иванко, лицо которого уже прямо светилось от воцарившегося у него внутри какого-то радостного ликования.
   В нашем заведомо непредсказуемом по своим последствиям для живущих в нем живых существ мире нет ничего более постоянного, чем взаимоотношения между людьми в русских деревнях. Деревня - это тебе не город. В них русские люди не растворяются в общей массе и не обезличиваются. В деревне люди всегда на виду и знают друг о друге все с самого раннего детства. Впитавшие в себя вместе с материнским молоком особенности деревенской жизни мужики и бабы, неплохо осознавая, что каждое их высказывание и, тем более, каждой поступок или действие, непременно подвергаются самой строгой оценке односельчан, постоянно заботятся показываться перед празднующей что-то или о чем-то горюющей громадою в самом выгодном для себя свете. И боже упаси хоть кому из них выставить себя на всеобщее посмешище. Тогда уже и седая борода не спасет бедолагу от издевательских насмешек со стороны своих никогда ни о чем не забывающих односельчан. У деревенских мужиков и баб, несмотря на чаще всего притворную кратковременную забывчивость, память оказывается до того длинною, что твой смешной или неблаговидный проступок непременно аукнется даже для твоих далеких потомков. Почти то же самое происходило в деревне Незнакомовке с Иванкою и Николенкою. Посчитав их немного чокнутыми, или, как еще говорится на Руси, стукнутыми из-за угла пыльными мешками, односельчане не захотели изменить своего отношения к ним и даже после их паломничества в Страну блаженных. Пусть никто не уличил друзей во лжи, особенно, когда друзья дали попробовать всем сомневающимся в их словах доставленной из Страны блаженных небесной манны, однако на этом их путешествии односельчане не стали заострять слишком много своего внимания. Немного поговорили о нем как бы вскользь и очень скоро предали эту ничем не могущую им помочь историю забвению. Нет, они, конечно же, помнили об их рассказах и о том, что даже поп не смог уличить их во лжи или в хвастовстве, но так, как сразу же признали непригодность образа жизни брахманина для русского человека, то и не стали больше обо всем этом между собою разговаривать. Они уже свыклись со своей нынешней жизнью, и начинать беспокоить особо впечатлительные русские натуры очередным переустройством своей жизни никому не хотелось. Конечно, никто из их односельчан не стал бы утверждать, что к друзьям относятся предвзято или, что они им намеренно отравляют жизнь, но друзей всегда в деревне выделяли и старались не относиться всерьез к их словам и поступкам. Трудно было оценить их действительное положение в своей родной деревне. С одной стороны им многое прощалось, а с другой стороны вокруг них постоянно образовывалась какая-то даже немного их пугающая пустота. С ними разговаривали, пусть и изредка, и у них тоже спрашивали мнение по тем или иным деревенским проблемам, но парни их сторонились, а девушки упорно отказывались видеть в друзьях своих возможных женихов. Окружающая их до сих пор атмосфера явно не способствовала так ярко выраженного на лице у Иванки во время проводов Костромы радостного ликования. И раз никакого более-менее уважительного повода для объяснения переполняющего его друга радостного ликования не было, то все заметившие это непонятно удивительное состояние Иванки односельчане, недолго мудрствуя, объяснили его же блаженностью.
   - Мол, кто может знать заранее, что этим блаженным может придти в голову в тот или иной момент, - тут же рассудили они и не стали, по привычке, обращать на подобную его странность слишком уж много своего внимания.
   Окинув своего непонятного сегодня и ему друга взглядом, Николенко в недоумении только пожал плечами. Ему в это время было не до расспрашивания друга о причине обуревающей им нечаемой радости. Его сейчас больше волновало и беспокоило сегодняшнее утреннее гадание на предстоящий в нынешнем году урожай. Рано утром он забросил на соломенную крышу своей избы переданный ему разодетой по-праздничному матушкою утиральник, на котором она выносила в пасху испеченный для попа пирог. Но утиральник, по неизвестно какой причине, вместо того, чтобы остаться лежать, зацепившись за солому крыши, начал медленно, словно нехотя, скользить вниз.
   - Не удержится, непременно упадет на землю, - со страхом подумал тогда Николенко, но, на его счастья, какая-то подвернувшаяся на пути скольжения утиральника неровность крыши все-таки сумела так за него уцепиться, что остановила его падение уже на самом краешке крыши.
   - По всему видно, что и нынешний год тоже должен быть для нас урожайным, - совсем неуверенным голосом проговорил наблюдающий за гаданием его батюшка.
   И этим своим утверждением он не только не убедил самого себя, но и оставил в своем сыне и у не сводившей с него своих испуганных глаз матушки какую-то неясную тревогу и совсем непонятное предчувствие приближение скорой беды. Такова уж наша земная жизнь, что, несмотря на огромное желания бьющихся в ходе нее головою об лед, как рыбы, людей оградить самих себя хотя бы на ближайшее время от приносящих им немало страданий несчастий и бед, мы всегда находимся в постоянном ожидании их скорого наступления.
   - От торбы и тюрьмы никогда не следует зарекаться, - предупреждает на этот счет каждого из нас народная мудрость.
   - Скоро уже.... Уже недолго.... Не долго осталось, - тревожно зашушукались между собою участники проводов Костромы.
   Очнувшийся от неприятных воспоминаний Николенко, вздрогнув, осмотрелся в продолжающей свое неторопливое шествие к реке Царской "траурной" процессии. Участвующие в ней односельчане в это время подходили к входу на кладбище, где согласно издавна выработанному ритуалу проводов весны их должна была подкарауливать непомерно страшная для живых людей Смерть.
   - Смерть! Смерть! - послышались испуганные выкрики среди участников проводов весны, и впервые в их озорно поблескивающих глазах появился от ужаса только что с ними происходящего страх.
   Каждому из односельчан было доподлинно известно, что вместо ужасной Смерти был завернутый в белое полотно Костусь, старший сын Филимона Степановича, встревоженная толпа в ожидании самого худшего и непоправимого сбилась плотнее. Испуганно ойкнувшие девушки на всякий случай отступили в задние ряды. И только твердо намеревавшиеся парни защищать до последнего вздоха свою весну даже от самой Смерти тут же обступили продолжающую невозмутимо стоять Софьюшку с Костромою на руках.
   Встревожившая "траурную" процессию белая тень вышла из-за кладбищенской ограды и, прыгая из стороны в сторону, начала потихонечку приближаться к Костроме, угрожающе помахивая в сторону приготовившихся к встрече с нею парней изображающей косу сухой донельзя искореженной палкою. У изображающего сегодня страшную и немилосердную Смерть Костусе и на самом деле было что-то такое, что могло не только с легкостью напугать, но и ввести в сильный трепет самого смелого и бесшабашного деревенского парня. Уже одно то, как он совсем неожиданно выскочил навстречу "траурной" процессии из-за кладбищенской ограды ввело всех участников проводов весны в немалое смущение, а его хищные крадущиеся в их сторону прыжки не обещали приготовившимся к встрече с ним односельчанам ничего хорошего. Однако до схватки дело не дошло. Для победы над отжившей свое время весною Костусю было достаточно только встретиться с нею глазами. Не выдержавшая взгляда Смерти "весна" жалобно вскрикнула и замертво свалилась наземь. Торжествующая свою неоспоримую победу Смерть, уже не обращая никакого внимания на стерегущих Кострому парней, подбежала к притворившейся мертвою Софьюшке и яростно забила по ней своей косой-палкою.
   Весна умерла. И переживающие ее смерть бабы и молодицы, окружив притворяющуюся мертвой Софьюшку, запели скорбными голосочками жалобную песню:
   - Кострома умерла,
   Костромушка, Кострома,
   К Костроме стали сходиться,
   Костромушку убирать....
   Подоспевшие девушки отняли у продолжающей притворять мертвой Софьюшки Кострому и, снова положив ее в корыто, начали обкладывать ее цветами и зеленью, а не умолкающие бабы с молодицами, окружив корыто, продолжили свою песню:
   - Кострома, Кострома,
   Развеселою была....
   ............................................А теперь, Кострома,
   Ты в гроб легла....
   Воспользовавшись тем, что на них уже никто не смотрел, Софьюшка обхватила наклонившегося к ней Костуся за шею и поцеловала.
   - Встретимся в ночь на Купало, - еще успела шепнуть Софьюшка, прежде чем обеспокоенный, как бы не увидела их поцелуй Любушка, Костусь не отпрянул от нее.
   - Умерла, братцы! Умерла наша Кострома! - с плохо наигранной грустью выкрикнул один из парней, когда закончившие убирать Кострому девушки отошли от корыта.
   - А раз умерла, то сейчас нам придется ее хоронить, - с притворным раздражением буркнул подхватывающий корыто с наряженной деревенскими девушками Костромою на руки Семка.
   Парни, накинув на себя рваные рогожи, во главе с размахивающим старым лаптем, как кадилом, Ромкою неторопливо продолжили свой путь по направлению к реке Царской. Вслед за ними заторопилась празднующая свою бесспорную победу Смерть. Рядом с несущим на руках корыто с Костромою Семкою зашагала уже изображающая из себя душу умершей весны раскрасневшаяся Софьюшка. А сбившиеся позади них в легкую озорную стайку в белых платочках изображающие из себя плакальщиц девушки тут же затянули по умершей весне жалостливые причитания.
   - Костромушка расплясалась,
   Костромушка разыгралась,
   Вина с маком нализалась,
   Вдруг, Кострома повалилась,
   Кострома умерла, - старательно выводили они своими отнюдь не печальными звонкими голосочками.
   Они, стараясь растянуть удовольствие на возможно долгое время, шли нарочито медленно, но место захоронения от кладбища была совсем близко. И очень скоро "траурная" процессия оказалась возле открытого спуска к реке Царской. Остановившиеся парни подхватили отчаянно сопротивляющуюся Смерть и душу умершей весны Софьюшку на руки и с размаху бросили их в воду, а не растерявшийся Семка еще перевернул туда же и корыто с Костромою.
   - Похоронили Кострому! Кострома похоронена! - завопили провожающие Кострому в последний путь односельчане.
   И начали отпускать по поводу с притворной неуклюжестью барахтающихся в воде Костуся и Софьюшки саленные шуточки. Конечно же, в том, что они старательно не позволяли друг дружке выбраться из воды на берег, не было ничего удивительного. На то и праздник, чтобы веселиться, а глазевшая на них сверху толпа требовала увеселений. Но то, что слишком уж часто и охотно прижималась к Костусю Софьюшка, было замечено деревенскими сплетницами.
   Достойно проводив умершую весну в небытие, мужики и бабы тут же сбросили с себя напускную печаль и грусть и приступили к долгожданному гулянию. Более пожилые мужики вместе со своими бабами и малолетней ребятнею, сбившись в небольшие кучки, присели в понравившихся им местах на берегу реки Царской для приятного времяпровождения и опробования специально прихваченной ими из дома медовухи. А молодые девушки повели неотступно следовавших за ними парней подольше в лес, чтобы там, без помех, полностью насладиться их ухаживаниями.
   - Во поле, было во поле,
   Стояла береза.
   Как под этой березою
   Лежала Кострома, - громко напевали они, указывая своим ненаглядным дружкам путь-дороженьку, а самые из них нетерпеливые нет-нет да оглянутся, чтобы лично убедиться, что их непутевые ухажеры не сбились с дороги и не потерялись в густых зарослях.
   Но на этот раз парни оказались достаточно сообразительными, и только один Иванко свернул на ведущую к деревне тропинку, а вслед за ним, немного погодя, ушел и Николенко. И так как ни одна из деревенских девушек не строила насчет друзей свои планы на будущую с ними совместную жизнь, то их отсутствие на гулянии никто не заметил так же, как не заметили и более пожилые односельчане отсутствие среди них Ксении и Дорофея. Ксению деревенские бабы сторонились из опасения, ненароком обидев или хоть чем-то не угодив, вызвать у нее против себя гневное раздражение. А пастух Дорофей не подходил деревенским мужикам в компанию только из-за своей бедности. Кому охота поить медовухою того, от которого заведомо не дождешься ответного угощения. Самого Дорофея подобное отношение к нему односельчан не очень-то огорчало. Он непременно разорил бы в этот день кое-кого из них на чашу другую хмельной медовухи, если бы у него уже несколько дней подряд не раскалывалась от резкой боли голова. И он по совету повитухи решил сходить ночью на кладбище, чтобы полечиться могильной земелькой. Только что показавшаяся над землею луна еще не успела осветиться на небесах. И каждый встречающийся на пути к кладбищу кустик казался пугливому Дорофею, если невероятным чудищем, то смертным ужасом непременно. Он бы ни за что не решился на подобную прогулку и обязательно повернул бы обратно к долетающим до него с берега реки Царской звукам веселящихся односельчан, но не отстающая от него головная боль все гнала и гнала его вперед. И он, трусливо оглядываясь вокруг себя и неустанно покрывая себя крестным знамением, все же дошел до кладбища и прямо заставил самого себя переступить черту кладбищенской ограды, где уже ничто не ограждало его от так пугающих живого смертного человека могильных холмиков.
   - У-у-у-х, - громко ухнула прижившаяся на кладбищенских деревьях сова и мгновенно покрывшийся холодной испариною Дорофей, застыв на месте, испуганно зыркнул округлившимися глазами по сторонам.
   Темные тени обветшалых крестов сумрачно раскачивались в ночной мгле, и полумертвому от ужаса Дорофею показалось, что за каждым из них стоят зловеще оскалившие свои оголенные зубы мертвецы. И все они зловеще таращат на него свои пустые глазницы. Он и рад был, как можно скорее, оставить это страшное по ночам для живого человека место, но уже прямо раскалывающаяся его голова снова погнала его вперед.
   - А вот и могилка Степаниды, - глухо пробормотал он, старательно делая вид для представляемой им в своем воображении покойницы, что совсем нечаянно, только по воле непредсказуемого случая он наткнулся на этот, уже успевший зарасти травою могильный холмик. - Я не думаю, что Степанида может обидеться на меня за небольшую взятую для лекарства горсточку песка с ее могилки.
   Гулко прозвучавший в тишине собственный охриплый голос привел и без того дрожащего от страха Дорофея в еще большее смущение. И он, торопливо перекрестившись, нагнулся к могильному холмику и схватил подрагивающими пальцами горсточку земли.
   - Конечно же, Степанида не станет обижаться за такую малость на меня, - больше для собственного успокоения, чем для утверждения, выдавил из себя Дорофей и три раза проговорил подсказанное ему повитухою заклинание. - Как ты, Степанида, лежишь в своей могилке безболезненно так бы и мне, рабу божьему Дорофею, жить безо всякой боли.
   Закончив говорить требуемое для него заклинание, он протер заговоренной могильной землею свою больную голову и только намерился вернуть землю обратно на могильный холмик, как услышал доносившейся к нему из-под земли ее голос:
   - Сатана поселился в нашей деревне.... Ох, горе нам всем....
   Очнулся Дорофей от охватившего его при этом глубокого потрясения уже только возле своей избы. Намертво сковавший все его члены не только от неожиданности, но и даже от простой невозможности услышать голос уже давно почившей Степаниды, недолго задержал его на небезопасном для живых людей ночами кладбище. Как только он немного пришел в себя, то сразу же с просто немыслимой для немолодого пастуха прытью побежал в сторону деревни. Ополоумевший Дорофей бежал, не чуя под собою ног, и до того быстро, словно его в это время гнал не страх, а за ним гналось не менее сотни обозленных на него, что он посмел нарушить их ночной покой, мертвецов.
   - Все-таки пожалела мне своей земли на лекарство, эта старая стерва, - с неприязнью отозвался он о своей бывшей хорошей знакомой Степаниде и с гадливостью отшвырнул в сторону прилипший к его пальцам кусочек могильной земли.
   И только войдя в свою избу, он по своей угомонившейся голове понял, что земля с могилы Степаниды ему помогла.
   У Ксении была совсем другая причина уйти с берега реки Царской, где сегодня все мужики и бабы отмечали проводы весны. Ученая ведьма все еще не могла простить жене старосты откровенно пренебрежительного к ней отношения, а поэтому решила, воспользовавшись, что в это время в их избе никого быть не должно, примерно ее наказать, наслав на нее и на ее мужа порчу. Ксения ушла в деревню по той же тропинке, по которой пошел вслед за своим другом Николенко, и скоро его нагнала.
   - Кажется, у меня на сегодня все сорвалось, - с тяжелым вздохом пробормотала она вслух. - Этот недоумок перечеркнул все мои задумки на сегодняшний вечер. Вместо задуманного веселья, мне сегодня придется немного поскучать в такое удобное время для сведения счетов со всеми своими недругами. Я не приняла в расчет, что девушки не только кое-кем в нашей деревне не интересуются, но и не обращают на этих блаженных никакого внимания.
   Однако, при виде, что Николенко не пошел в деревню, а свернул на ведущую к озеру Жемчужному тропинку, она уже подумала о нем более благожелательно и, подождав, пока он не скроется из ее глаз, никем не замеченной вошла в деревню. Теперь она уже могла больше не беспокоиться, что ее могут заподозрить в задуманных ею на сегодня шалостях, а поэтому безо всякой опаски вошла в пустую избу старосты и, оторвав от кудели кусок пряжи, с ехидной ухмылкою засунула ее себе за пазуху. Потом она вытащила из угла старое негодное для дальнейшего использования топорище и ушла, громко стукнув за собою дверью.
   Иванко в этот вечер не стал звать за собою Николенку, но тот обеспокоенный состоянием друга сам решил проследить за ним и в случае чего оказать посильную помощь и поддержку.
   - Спишь ли милая, Костромка,
   Или чего чуешь?
   Твои кони вороные
   В поле кочуют, дороженьку чуют, - догнала его задорная девичья песенка, когда Николенко окончательно убедившись, что его друг ведет себя сегодняшним вечером очень даже странно, не пошел, как вначале намеревался, в деревню, а направился вслед за ним.
   - Да, и что ему могло понадобиться на озере в такую позднюю пору? - недоумевал идущий на некотором удалении от своего друга Николенко.
   Ему было стыдно тайком преследовать своего друга, но и овладевшее им беспокойство за него не могло позволить ему упускать Иванку из вида.
   - Раз он не захотел поделиться даже со мною, своим лучшим другом, о том, что ему могло понадобиться в это время на озере, то, всей видимости, моему другу угрожает там сегодня серьезная опасность, - бедовал про себя, не упуская из вида, торопливо шагающего по тропинке друга Николенко. - Он и до этого уже не раз поступал подобным образом, заставляя меня беспокоиться за него и переживать.
   А давно уже заметивший его Иванко только добродушно посмеивался над беспокойством друга.
   - Пусть он все увидит, и убедиться в моей безопасности, - подумал он, вовсе не обижаясь на тайное наблюдение за ним друга, и с тяжелым вздохом добавил. - Все равно шила в мешке, как говориться, не утаишь....
   И так они еще некоторое время шли по притихшему берегу озера, пока не подошли к излюбленному месту купания озерных русалок. Но Иванко вопреки ожиданиям Николенки не стал подходить к самой кромке воды, а остановился на небольшой поляночке, где он когда-то впервые встретил младшую дочь водяного Астреечку. Пусть они не успели договориться при расставании о месте своей будущей встречи, но каждый из них имел в виду именно эту поляночку, уже ставшую на всю оставшуюся жизнь родной и близкой их без памяти влюбленным друг в друга сердцам. И ждать ему свою возлюбленную пришлось недолго. Только успела осветиться на небосклоне луна, а Астреечка уже выбежала на полянку и бросилась ему на шею.
   - Русалка! - испуганно вскрикнул наблюдавший за своим другом из кустов Николенко, не веря своим глазам, что его друг целует и обнимает это полуживое существо.
   С немым изумлением он всматривался в своего раскрасневшегося от долгожданной встречи друга и не знал, как ему следует в этом случае поступать. Одно останавливало его, чтобы не броситься спасать своего друга: эта русалка даже не пыталась утащить Иванку в озера. Наоборот, она вела себя так непосредственно и естественно, что больше походила на влюбленную девочку, чем на коварную и злую русалку.
   - Наконец-то, ты снова со мной, моя ясноглазая голубка, - тихо нашептывал от нахлынувших на него чувств Иванко. - Я больше тебя уже не отпущу от себя ни на шаг...
   С наслаждением вслушивающаяся в звучание голоса своего возлюбленного Астреечка даже не пыталась возражать его словам или противоречить. Астреечка и сама уже еле сдерживалась, чтобы, окончательно потеряв свою закружившуюся от счастья головку и рассудок, не сбежать с милым дружком из уже ставшего для нее за долгое время разлуки постылым озера. Но она понимала, что уже завтра породившее русалку озеро снова притянет ее к себе, а рассерженный батюшка может запросто запретить своим дочкам ночные гуляния по берегу озера. Об этом Астреечка и рассказала огорченному подобным известием Иванке, когда их восторг от долгожданной встречи немного улегся, и они начали думать и рассуждать более-менее здраво.
   - Мы уже долго ждали, милый, - тихо проговорила она недовольно поморщившемуся Иванке. - Подождем еще немного, хотя бы до Ивановской ночи. В ночь на Купало многое разрешается не только нам, русалкам, но и вам, людям. В эту ночь я и сбегу с тобою из родительского дома, чтобы больше нам уже никогда не разлучаться.
   - Как скажешь, милая, - вынужден был согласиться с неизбежным Иванко. - Но, все равно, мы должны будем прямо сегодня обручиться и дать друг другу клятву верности.
   - Но, где мы возьмем для обручения священника, милый? - возразила ему ласково потрепавшая своей белой ручкою его густые кудри Астреечка. - Я не думаю, что это обручение сейчас для нас так необходимо.... Я уже и без обручения отдала тебе навек, мой милый, свое сердце, а в моей верности нашей любви ты уже можешь не сомневаться....
   - Мы, любовь моя, совершим тайное обручение, а для него священник без надобности, - тихо проговорил не согласный с нею Иванка и резким взмахом руки пригласил на поляночку притаившегося в кустах друга. - Для тайного обручения нужен всего лишь только один свидетель нашей клятвы верности. И им вполне может выступить мой самый лучший друг. Ну, иди же скорее к нам, Николенко, - поторопил он немного замявшегося своего друга. И когда тот, покинув свое укрытие, вышел на полянку, объяснил, - Я с Астреечкой хочу обручиться и предлагаю тебе быть свидетелем нашей клятвы верности. Принимаешь ли ты мое предложение, друг, или нет?
   - Об этом ты уже мог бы и не спрашивать, - смущенно буркнул недовольный, что Иванка раскрыл его тайную за ним слежку, Николенко. - Кто же еще может быть свидетелем при твоем, брат, обручении, кроме меня?
   - Я клянусь не брать себе в жены никакой другой девушки, кроме моей Астреечки! - глухо проговорил Иванка, надевая на ее пальчик еще заранее подготовленное им колечко.
   - И я, Иванко, клянусь не выходить замуж за другого парня, кроме тебя! - тихо проговорила русалочка и в свою очередь надела на его палец свое золотое с небольшой жемчужиною кольцо.
   И только успело слететь с ее немного припухлых губок последнее словечко клятвы верности, как Иванко тут же закрепил только что произнесенную ими клятву долгим поцелуем.
   Всю эту прекрасную червеньскую ночь гуляли и веселились охмелевшие от меда и любви мужики и бабы. И уже только с восходом утренней зорьки они начали возвращаться в деревню, а там из печной трубы Ксении уже валил в пробуждающиеся от ночного сна небеса дым. Молчаливо сосредоточенная Ксения с ехидной ухмылкою смотрела, как разбушевавшееся в печи пламя с жадностью пережигает принесенную вчерашним вечером ею из избы старосты пряжу и негодное топорище. Людские напрасные страдания и причиняемые людям за самые незначительные провинности перед нечистыми злобными душами, а то и просто из-за какого-то минутного каприза, невыносимые боли всегда были, есть и будут во все времена основным смыслом жизни поганых ведьм. Вот и сейчас обуреваемая местью Ксения с мрачным удовлетворением смотрела на только что загоревшееся сухое топорище и представляла себе, как корчатся возвращающиеся в деревню с ночного гуляния от непонятно почему охватившей их боли в руках ненавистный ей староста и в особенности его жена. Она, исходя из своего богатого в этом отношении опыта, надеялась, что пройдет еще немало времени пока староста с женою догадаются снять ее порчу, обливаясь холодной водою с наговором, и что все это время она будет иметь удовольствие наблюдать за насланными ею на своих обидчиков мучениями.
   Всем хорош и пригож для русского человека месяц червень, но и он вряд ли так сильно затрагивал бы его легко ранимую душу и восприимчивую натуру, если бы не приходящие на его дни русалочьи святки. И в особенности связанные с ними просто поражающие его своей необыкновенной загадочностью и притягательно таинственным волшебством события зеленой недели. Русалочьи святки не только очаровывают неприхотливого русского человека, но и доводят его легко возбуждающую натуру до самого верха экстаза. Они, будоража его недюжинное воображение, побуждают его связывать с этой безо всякого сомнения пугающей русского человека зеленою неделею самые необычные и заведомо просто невероятные события и происшествия. Поэтому можно и не удивляться, что эти русалочьи святки всегда притягивали и всегда будут до того сильно очаровывать открытую для всего, что только ни есть в нашем мире, увлекательного и прекрасного душу русского человека. Иначе, зачем ему было связывать русалочий праздник со своей общепризнанной красавицею березкою....
   Официально признается, что неделя перед святой Троицею и есть зеленая неделя, но сам русский народ толкует значение русалочьей недели несколько шире. Она согласно глубокому убеждению русского мужика начинается со второго дня зеленых святок и заканчивается с приходом на Русь Петровок.
   Просыпающиеся после зимней спячки русалки по достоверным свидетельствам русских мужиков и баб объявляются на земле еще в начале четверга страстной недели и остаются в нашем мире до глубокой осени. Но в дни русалочьей недели они наиболее активны, а поэтому и опасны для живого человека. По разному объясняется их повышенная опасность именно в этот период времени. Но русские мужики и бабы объясняют для себя подобную их опасность для живого человека, что обуревающее русалок во время русалочьей недели страстное желание непременно загубить попавшего им в руки живого человека кроется именно в их человеческой природе, в их непосредственной связи с живущими на земле людьми. Отсюда и бытующее на Руси поверие, что русалки - это жившие раньше среди людей и утопшие со временем по тем или причинам в воде женщины. А сами топящие их водяные произошли из посланных вдогонку за евреями и утонувших в сомкнувшейся, после их перехода по морскому дну, морской воде бывших солдат египетского фараона. За какие грехи перед Ним Господь бог оборотил всех посланных за евреями солдат, после утопления, в водяных, об этом русские люди не только не знают, но и даже не хотят ничего для себя об этом предполагать. Но с тех пор наша земная жизнь еще больше усугубилась. Ко всем существующим во все времена смертельным опасностям для живущего на земле человека прибавились еще и эти мерзкие водяные. Они, в отличие от всей остальной нечисти, не только зарятся на бессмертную человеческую душу, но и не пытаются вначале сбить попавшегося им в лапы человека с правильного божеского пути, совращая его всевозможными посулами и редко ими исполняемыми обещаниями, а сразу же покушаются на человеческую жизнь. Утопят и тут же, не позволяя человеку сделать для себя соответствующий выбор, начинают обрабатывать его в нужном им направлении. Чем руководствовался Господь, насылая на нас это не имеющее под собою никакой справедливости наказание? Об этом никто ничего не знает, но живущие на земле люди с тех пор тонули, тонут, и будут продолжать, по всей вероятности, без счета тонуть по Его на это воле и желанию еще и в самом далеком необозримом будущем.
   Вышедшие из рек и озер во время русалочьей недели русалки недолго осматриваются в окрестностях, а сразу же затевают свои шумные и веселые гульбища. Все это время они празднуют свои свадьбы, качаются на ветках деревьях, кружатся в стремительных хороводах и поют песни, плещутся в воде, бегают по лугам и рощам, бьют в ладоши и аукаются. Поэтому во время русалочьей недели русские мужики и бабы работают только по утрам, а после наступления полудня вынужденно отдыхают. В это время они ни за что не станут пахать, полагая, что подобное занятие может повредить их скоту. Опасаются хоть что-нибудь посеять на своей земельке, чтобы ненароком не накликать на свои засеянные хлебом полоски град. Во время русалочьей недели их ничем не уговорить взять в руки прялку, потому что боятся, чтобы при подобном самоуправстве их овцы не закружились. Никто из них в это время не осмелится городить изгороди, вязать бороны или вить веревки. Иначе, последующая беда уже будет угрожать им самим. Их в этом случае или согнет в дугу, или они, вдруг, как бы ни с того и ни с сего, зачахнут до смерти. Но даже, если по каким-то не ведомым для остальных людей причинам они останутся живыми и здоровыми, то в этом случае за непростительную их смелость будут расплачиваться их еще не рожденные на наш белый свет дети. Начиная с этого времени, у них уже будут дети самыми настоящими уродами. А что еще может быть важнее и желаннее для неприхотливых в личной жизни истинно русских людей, кроме того, чтобы видеть своих подрастающих детишек свободными и счастливыми. А раз так, то уже можно даже и не сомневаться, что ни один из здравомыслящих мужиков и, тем более, ни один из холостых парней не станет заниматься в эти дни подобным занятием. Если хоть кто-нибудь из них по забывчивости или еще по какой-нибудь причине и намерится заняться именно таким опасным делом, то его тут же остановят сами не желающие видеть подле себя несчастливых людей сердобольные соседи. И, конечно же, в это время ни один находящийся в здравом рассудке русский человек не осмелится, не только купаться, но и хотя бы близко подойти к реке или к озеру. Подобных безрассудных смельчаков тут же утащат в воду жадные на легкую поживу русалки или сам их господин и повелитель водяной. Водяная нечисть никогда не отказываются от прыгающих к ним прямо в руки добровольных жертв и тут же затаскивают этих безрассудных безумцев в такие укромные места, что потом их опечаленным родственникам еще долго не удастся отыскать тела утопленников для предания земле по православному обряду.
   И вот подобное особенно опасное для живущих на земле людей время вплотную подошло к проживающим в деревне Незнакомовке русским людям. Мужики и бабы готовились к его приходу на Русь еще задолго и основательно. И уже на второй день русалочьей недели все деревня на короткое время превратилась в березовую рощу. Окружающие постройки изгороди, да и сами избы, приукрасились воткнутыми в них зелеными веточками, а то и вовсе срубленными прямо на корню кудрявыми молодыми березками. Разукрасив свое жилище, деревенские жители не забыли и о самих себе. В преддверии самого примечательного для них праздника на зеленой неделе русалочьего великденя, или просто Семика, вытащили из сундуков свои лучшие одежды. Так в окружении тихо шелестящих на ветру березовых листочков и в приподнятом праздничном настроении готовились мужики и бабы к встрече самого главного русалочьего праздника. Семик в простонародье еще называют "сухим четвергом", справедливо полагая, что только в этот день обычно мокрые русалки просыхают и остаются на всем протяжении Семика, как и все нормальные живые люди, сухими. И. действительно, в Семик на Руси чаще всего выпадает ясный солнечный день. Вот и сегодня тоже обошлось без излишних в этом деле неприятных сюрпризов. Проснувшиеся рано утром мужики и бабы с явным для себя удовлетворением осмотрели, как и ожидали, чистые ясные небеса.
   - Пора, мать, наряжаться и идти проведать нашего Андрейку, - положив руки на плечи жены, с тяжелым вздохом проговорил Филимон. - А ты, сын, беги к брату и скажи, чтобы он тоже поторапливался.
   - Как скажешь, батюшка, - буркнул, согласно кивнувший головою, Николенко и побежал к Костусю на хутор.
   - И чего так рано? - недовольно проворчал встретившийся ему на подворье своей усадьбы Костусь. - Еще совсем недавно взошло солнышко, а нашему батюшке уже приспичило идти на кладбище.
   Николенко, после памятного своего посещения с Иванкою лесных эльфов, мог многое сказать своему навязанному ему самим Сатаною старшему нечестивому брату. Но он, вспомнив о своих родителях, благоразумно промолчал и, окинув недоумевающего Костуся ненавидящим взглядом, круто развернулся и побежал обратно в деревню. Ему и самому еще предстояло одеваться в праздничную одежду. Он, как и все остальные его односельчане, не намеревался озлоблять против себя из-за своего неряшливого вида русалок на их единственный в году праздник. Он не хотел еще больше усугублять свое и так незавидное положение в деревне.
   - И ничего не рано, - запоздало буркнул он, пробегая мимо избы бабы Настасьи, которая еще во время своей юности потеряла некрещеного единственного сына.
   Поэтому, начиная со дня безвременной смерти свого сыночка, из года в год и собирала она именно в этот день в знак о своей памяти по нему и о своей глубокой печали для угощения маленьких деревенских ребятишек. Когда-то и он сам тоже был в числе приглашенных бабкой Настасьей гостей. И вот сегодня тоже на ее подворье уже звенела тоненькими голосочками деревенская детвора.
   Возвратившийся домой Николенко торопливо натянул на себя синие холщевые штаны и, заправив их под белые шерстяные чулки, надел поверх штанов просторную ситцевую рубаху. А потом подпоясался не ременным, как того хотела матушка, а вязанным в виде веревочки с кистями поясом. Со двора его уже нетерпеливо окрикивал голос готового к походу на кладбище отца. И он, быстро натянув на свои ноги кожаные сапожки и схватив в руки сшитую из синего холста со стоящим воротничком курточку, выбежал из избы. Деревенская улица к этому времени уже переполнилась празднично разодетыми односельчанами. И не любящий ни в чем отставать от других Филимон, заслышав торопливые шаги опаздывающего сына, тут же направился к воротам. А вслед за ним поспешила одетая в летник Агафена и на ходу натягивающий на себя курточку Николенко.
   Влившись в поток направляющихся в сторону кладбища односельчан, Филимон с присущей ему важностью и степенностью неторопливо зашагал в людском водовороте, раскланиваясь по сторонам в ответ на приветственные поклоны. Ему нечего было стыдиться. В его доме был достаток, а его домашние были одеты, если не лучше, то уж, по крайней мере, не хуже других. Да, и он сам в надетой на голове суконной фуражке с козырьком больше походил на купца, чем на крестьянина.
   - Ты, соседка, сегодня вырядилась, как невеста на выданье, - польстила его жене поравнявшаяся с ними Марфа, не без зависти осматривая обшитый бахромою подол, янтарные пуговки и украшенное мелкими бусинками из стекла пристегнутое к летнику шейное ожерелье.
   - Мне иначе, соседка, нельзя.... К сыну на поклон иду, - с грустью отозвалась на ее похвалу Агафена в свою очередь, окидывая внимательным взглядом одетую на Марфе черную кофту и выглядывающий из-под кофты голубой сарафан. - Наши молодые уже успели подойти или все еще прохлаждаются на своем хуторе?
   - Уже идут где-то сзади с молодежью, - небрежно проронила, без устали глазеющая по сторонам своими разгоревшимися от любопытства глазами, Марфа.
   Дорога от деревни до кладбища была недальняя. И очень скоро пригорюнившиеся односельчане уже входили через настежь растворенные ворота на кладбищенскую территорию. И пусть само кладбище тоже было еще заранее во время подготовки к Семику мужиками и бабами чисто выметено и убрано от накопившегося на нем мусора, но не это его внешняя чистота и опрятность определяла сейчас мгновенно установившуюся на нем атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи. Она большей частью определялась общим горем и острым осознанием непреложной в земной жизни истины, что перед страшной и немилосердной Смертью они все равны. И что истинная справедливость на земле и существует только в виде Смерти, от которой нельзя откупиться ни за какие сокровища, и которую в этом мире никому не удастся умолить, даже самыми горькими слезами. Ибо, находясь на кладбище, люди начинают в полной мере осознавать для себя, что как бы ты не украшал свою жизнь, какими бы ты сокровищами не наполнял свои закрома, под конец своей жизни ты все равно окажешься вместе со всеми на одном и том же кладбище. Они уже начинают заново анализировать свою жизнь и думать: так стоило ли во время ее им опускаться до лести, обмана, коварство и воровства ради этого ничего такого особенного не дающего им самим, после смерти, богатства. Дойдя до могильных холмиков, в которых спали вечным сном их родные и близкие, они в первую очередь опускались на колени и, забывшись в усердной молитве, умоляли Всемилостивого Господа бога обеспечить их родственникам такую загробную жизнь, чтобы принявшая их земля не отторгала их от себя, а казалась им мягким пушистым пухом.
   Не в обычае русских людей торопится домой с кладбища после поминовения своих усопших. Они обычно усаживаются на установленных возле дорогих им могил скамейках и долго еще в приятной между собою беседе вспоминают усопшего добрым словом. Так же поступили и домочадцы Филимона. Пролив на могилку Андрейки немного медовухи, и положив пару коржей, они, рассевшись вокруг могильного холмика, погрузились в воспоминания о тех днях, когда он еще был с ними живым и здоровым. Припоминая из своей и его жизни самое, по их мнению, значительное и примечательное, они внимательно, не перебивая друг друга, вслушивались в каждое сказанное о нем слово. А витавший над ними обрадованный их приходом к нему дух Андрейки очищал их родственные души от очерствелого налета серой повседневности. Во время такой откровенной задушевной беседы люди намного быстрее и лучше понимают друг друга в отличие от тех людей, у кого в памяти об усопшем сохраняются не одни только хорошие о покойнике воспоминания. И в особенности для того, кто еще ощущает свою причастность и вину к его безвременной смерти. Во время таких бесед у него на душе, как говорится, кошки скребут, понуждая, как можно скорее, уйти с могилы без желанного для себя покоя и умиротворения. Что-то подобное на этот раз произошло с подкидышем Сатаны Костусем. Как только собравшиеся на могиле Андрейки его родные коснулись в своем разговоре обо все еще остающейся для них странной и непонятной его кончине, Костусь, сославшись на недомогания, отошел от могилы и, выйдя из кладбища, неторопливо зашагал по крутому берегу реки Царской. К этому времени уже успевшее немного приподняться над вековыми деревьями Гущара красное солнышко до того сильно забило своими испепеляющими лучиками по его глазам, что Костусю поневоле приходилось опускать их к долу, как бы признавая и свое участие в трагической кончине своего названного брата.
   - И чем же это я виноват перед своим во время своей жизни слишком уж отчаянным братцем!? Разве я подталкивал его к угрожающим ему смертью опасностям и злоключению!? Разве я заставлял его встречаться по ночам с дочерью местного вампира и настраивать против себя всесильного в нашей деревне Вавилу Глебовича!? - возмущался он своею бунтующей совестью.
   Даже в мыслях Костусь не хотел признаваться, что в свое время он не воспротивился его смерти. И, зная о нависшей над его буйной головушкою смертельной опасности, ничего не сделал, чтобы защитить Андрейку от намерившихся загубить его брата злых людей. Да, он получил в уплату за свое молчаливое согласие на его смерть тридцать иудиных серебряников, заграбастал в свои руки почти всю ранее принадлежащую Андрейке долю из хозяйства своего приемного отца, но помогло ли ему предательство своего названного брата ощутить самого себя хотя бы немножко счастливее в земной жизни? Помогло ли оно ему, возвысившись над всеми своими односельчанами, ощущать самого себя самым умелым и удачливым среди всех мужиков и баб? Нет и нет, они, если и считали Костуся пронырливым хитрецом, то уж не самым умелым и удачливым среди них. Обеспечить себе богатую привольную жизнь удачной женитьбою на нелюбимой девушке и убийством родного брата нисколько не прибавило ему со стороны односельчан ожидаемого уважения, а только одно смешанное с брезгливостью презрение. И, как приговаривают на Руси, что на воре и шапка горит, он злился и негодовал вместо себя на своего батюшку и матушку, обвиняя их, что они специально заводят при нем подобные разговоры. Хотя, где-то на самом донышке его встревоженной души, и мелькала старательно отгоняемая от себя уверенность, что они это делают не понарошку, и что они все еще ничего не подозревают о его причастности к безвременной смерти Андрейки. И так он шел и шел по берегу реки Царской, пока встреченная им по пути березовая роща не укрыла его голову от солнечных лучей. И он, получив, наконец-то возможность приподнять голову, осмотрел залитую солнечным светом водную гладь реки. А на ней, уткнувшись головою в прибрежный песок, потихонечку раскачивалось под напором неторопливо несущей свои воды в сторону стольного града Муродоба реки неподвижное человеческое тело.
   - Утопленник! - вскрикнул от неожиданности остановившийся Костусь и, круто развернувшись, торопливо засеменил обратно на кладбище.
   Вбежав в распахнутые настежь кладбищенские ворота, он окинул нетерпеливым взглядом все еще продолжающих сидеть возле могил своих усопших родственников односельчан и громко, чтобы его слышали все, выкрикнул:
   - Люди! В реке утопленник!
   - Утопленник! Кто сказал утопленник! Где он! Надо бы его, вытащив из воды, непременно предать земле! - послышались со всех сторон вопросительные оклики взбудораженных односельчан.
   И все присутствующие в это время на кладбище односельчане, поспешно закончив свой разговор-беседу с умершими родственниками, бросились к выходу из кладбища.
   - Что произошло Акулина Варфоломеевна!? Никак в деревне пожар!? - окликнул торопящуюся к выходу из кладбища повитуху Филимон.
   - Счастье, небывалая удача привалила в этом году нашей деревне! - подрагивающим от охватившего ее волнения голосом пролепетала та. - Это же надо обнаружить на Семик в реке Царской утопленника! Подобного происшествия до сегодняшнего дня еще не было на моем веку!
   - Утопленник! - вскрикнула жалостливая Агафена. - Надо бы и нам, Филимоша, внести свою лепту в его похороны. Глядишь, и празднующие сегодня великдень русалки заметят нашу к этому несчастному доброту.
   - Пойдем, узнаем, чем мы можем помочь этому утопленнику для предания его тела земле: одеждою или работаю? - тихо проговорил полностью согласный с мнением своей жены Филимон.
   И они заторопились вслед за уходящими с кладбища односельчанами. Не прошло и часа, как обнаруженный Костусем утопленник был вытащен из реки на берег, а во взбудораженной его обнаружением деревне закипела работа по подготовке его тела к скорым похоронам.
   - Повезло, бедолаге, утонуть на Семик, - порадовалась за утопленника омывающая его тело повитуха. - В другой бы день наш поп ни за что не дол бы своего согласия хоронить его на освещенной земле, а наши мужики были бы не так щедрыми при выделении всего необходимого для его более-менее достойных похорон.
   Из всей деревни всего лишь один Иванко не участвовал в этой суете. И вовсе не потому, что он не боялся ни русалок и ни водяного, а только из-за того, что желающих участвовать в этом богоугодном деле и без него было предостаточно. Каждому из его односельчан захотелось показать себя перед русалками особенно щедрым и жалостливым к обнаруженному Костусем утопленнику и, если бы вовремя не подоспел староста, то могло дойти и до мордобоя. Хорошо осведомленный об их достатке староста быстро распределил среди односельчан добровольную дань и строго следил за тем, чтобы каждый не мог дать на похороны обнаруженного в реке Царской утопленника больше, чем было им указано. Иванко, побывав на могиле отца, вернулся на мельницу и от нечего больше делать решил навестить старого пасечника. И он подоспел к нему на пасеку как раз в то время, когда не сумевший усторожить только что отроившийся рой пчел пасечник угрожающе помахивал вслед улетающим в поисках для себя пристанища пчелам своей суковатою палкою.
   - Не огорчайся понапрасну, дедушка, я обязательно догоню твоих беглянок! - выкрикнул пожилому пасечнику только что подошедший Иванко и, схватив ведерко с водою с опущенным в него связанным из веток березы веником, помчался за улетающими пчелами.
   - Не нужно за ними бегать, сынок, - с ласковой улыбкою остановил его старик. - Пусть себя летят на здоровье. Никуда они от меня не денутся. Я их возвращу обратно на пасеку молитвою к Господу богу нашему.
   - Молитвою? - переспросил старика опешивший от его слов Иванко. - И ты, дедушка, не сомневаешься, что наш Господь бог обязательно услышит твою молитву и придет к тебе на помощь? Может, все-таки доверишь мне возвратить твоих пчел белее надежным способом?
   - Подожди, сынок, еще немного и ты сам убедишься в правоте моих слов, - невозмутимо проговорил пожилой пасечник и, опустив на колени, забормотал слава необходимой в таком случае молитвы.
   - Стареет наш добрый и любимый всей деревнею пасечник, - с жалостью подумал про себя совсем неуверенный в успехе его задумки Иванко. - И скоро, по всей видимости, оставит наш мир, а вместе с ним уйдет и целая эпоха нашей уже прожитой вместе с ним жизни. Без него в нашей деревне уже больше не будет возможности достать на потребу или на лекарство такого вкусного меда, без него уже не будет больше у кого учиться деревенским детишкам совести и доброте. И не диво, ведь, он еще с моим дедом дружил.
   - Не сам я, грешный раб Анисим себе пчелу возвращаю, - доносились до смотрящего на старика с жалостью Иванки слова молящегося пасечника. - А именем Господним, молитвою святых отцов Зосима и Совватия. Аминь.
   Только успел он закончить слова своего заклинания, как неподалеку зажужжали пчелы, и над пасекою снова объявился беглый рой.
   - Вот видишь, сынок, а ты еще не верил, что наш Господь обязательно поможет старому человеку, не оставит его без своей помощи и поддержки! - выкрикнул Иванке торжествующий пасечник.
   Пораженный Иванко с изумлением смотрел, как пчелы сами добровольно опустились над приготовленной для них колодою и безо всякого со стороны принуждения в нее влетели. Иванко с давно уже не испытываемым восхищением прислушался, как удовлетворенно зажужжавшие пчелы начали деловито в колоде обустраиваться.
   Помолившиеся возле свежее насыпанного могильного холмика за упокой души утопленника вполне удовлетворенные мужики и бабы разошлись по своим избам. И сразу же начали угощаться яичницею, которой из года в год угощали в день русалочного великденя своих домашних не смеющие отступать от давних традиций даже в мелочах деревенские бабы. Насытившись, пожилые односельчане, рассевшись на завалинках, повели между собою неторопкую беседу обо всем, что происходило сегодня в их деревне, а молодежь направилась в лес, где уже год назад ими была примечена для сегодняшнего праздника молодая стройная березка. Недолго они бродили по лесу в ее поисках, и очень скоро первым ее обнаруживший Семка громко выкрикнул:
   - Нашел! Вон она, наша красавица!
   И указал подбежавшим к нему парням и девушкам на сделанную им еще год назад на ее белом с небольшими черными крапинками стволе зарубку.
   - Это она, та самая березка, которая очень нам понравилась в прошлом году, - подтвердили правоту его слов осмотревшие ее со всех сторон остальные парни и девушки. - Ждала нашего к ней возвращения целый год и вот дождалась. Другой такой красавицы нам уже больше во всем лесу не сыскать.
   - Что ж, если вы признаете в ней ту самую березку, которую примечали еще год назад, то тогда я буду ее рубить? - спросил Семка у окруживших березку парней и девушек и, увидев их согласные кивки, одним ударом острого топора срубил ее под корень.
   Поправив комель у упавшей на землю лесной красавицы, он срубил лишние нижние ветки и передал ее в руки терпеливо дожидающихся своей очереди девушек. А те еще некоторое время потоптались возле нее, деловито прикидывая для себя, что они могут из нее изобразить, а потом дружно все разом навалились на лесную красавицу. И когда они снова от нее отступили, то наблюдающие за ними со стороны парни только одобрительно закивали головами. Эта березка и без того была самой настоящей лесной красавицею, а сейчас она уже выглядела среди росших вокруг небольшой полянки своих сестричек только что принарядившеюся на бал принцессою. Ее изогнутые в кольца ветки были закреплены умелыми девичьими руками так, что по всей ее кудрявой кроне горделиво взирали на восхищенных творчеством своих подружек парней сложенные из разукрашенных разноцветными ленточками и живыми цветами венков величественные арки.
   - Такой семикской березки обитающие в нашем лесу русалки до сегодняшнего дня еще не видали! - восторженно выкрикнул не нашедший в ее убранстве ни одного изъяна Ромка.
   - Наша березка не только понравится лесным русалкам, но и станет для них вовек не забываемой! - дружно вторили ему и остальные восхищенные работаю девушек парни.
   Вполне удовлетворенные проделанной работаю парни и девушки, пожелав еще сплести и для себя на праздник из березовых веточек и лесных цветов венки для уже совсем скорого гадания о своей будущей судьбе, разбежались по всему лесу.
   - Ох, и хотела меня мать,
   Да, за третьего отдать....
   А тот третий, как у поля ветер,
   Ой, не отдай меня мать, - разносились по всему лесу звонкие девичьи голосочки.
   Девушки, позволяя лесным русалкам вволю полюбоваться убранством только что убранной ими березки, не спешили возвращаться на лесную полянку. И им было чем занять самих себя в это время. Они или распевали свои любимые песенки или ублажали своих милых дружков в каком-нибудь укромном уголочке. И только тогда, когда каждая из них полностью удовлетворила свои на сегодняшний день задумки, девушки, надев свитые венки на головы, возвратились к оставленной на лесной полянке березке. Еще немного полюбовавшись и для пущей уверенности, уже более внимательно осмотрев семикскую березку со всех сторон, они поручили неотступно следовавших за ними парням отнести ее в деревню. По дороге парни подшучивали над понравившимися им девушками, а те, не оставаясь в долгу, задевали своих ухажеров за живое в своих озорных песенках:
   - Ох, хотела меня мать,
   Да, за пятого отдать....
   А тот пятый, пьяница проклятый,
   Ой, не отдай меня мать, - разносились по всем окрестностям их озорные припевки, а их пронырливые глазки так и зыркали искоса по своим милым дружкам, проверяя, как они воспринимают их слова.
   Заметившие их любопытство парни притворно хмурились и в хорошо разыгранном негодовании отворачивались в сторону. Подобная реакция на их шутливую песенку парней, по все видимости, немало обеспокоило не желающих их обижать девушек, раз они уже на подходе к деревне решили немного им польстить.
   - Ох, и хотела меня мать,
   Да, за семаго отдать, - первой затянула нужную для девушек частушку дочка старосты, а только и ожидающие подходящего случая для реабилитации себя перед хмурыми парнями, девушки подхватили. - А тот семый пригожий и веселый,
   Ой, и отдай меня мать.
   Подойдя к деревне, молодежь с теми же озорными песнями и безобидными шутками обнесла березку вокруг нее, а потом, пронеся по деревенской улице, оставила семикскую березку возле избы старосты. К этому времени уже начали потихонечку сгущаться над землею вечерние сумерки и вволю повеселившаяся молодежь начала расходится по своим домам.
   Во время русалочьей недели русские люди опасаются ходить в темное время суток, пусть даже и в компании, чтобы ненароком не попасть в руки гуляющих в это время по земле проказниц-русалок. В этот вечер лишь один Иванко, не испугавшись, как только начало смеркаться, направился в сторону опасного для живых людей в это время озера. Однако к самому озеру он не пошел, а, свернув, не доходя до него, на другую тропинку, вышел на облюбованную еще заранее горку, с высоты которой излюбленное место для хороводов дочерей водяного смотрелось, как на ладони. Подобрав на ней самое удобное место для наблюдения, Иванко окинул внимательным взглядом уже кружившихся на берегу озера русалок. Но те в своих стремительных плясках до того быстро перебегали по отношению друг к дружке с одного места на другое, что как бы Иванко не вглядывался, он никак не мог определить для себя, которая из них его ненаглядная русалочка.
   - Нет, я свою русалочку отсюда не узнаю, - разочарованно буркнул он вслух.
   И только намерился попытаться подобраться к пляшущим дочкам водяного ближе, как его потревожил раздавший рядом чей-то осторожный шорох.
   - Я так и знала, что обязательно обнаружу тебя здесь, - с легким укором недовольно проговорила вышедшая к нему из кустов Астреечка. - Ты же, мой милый, не должен был приходить....
   - Мне так сильно хотелось увидеть свою русалочку, что я не смог заставить себя сегодня оставаться дома, - возразил ей обрадованный встречею со своей возлюбленной Иванка.
   Присевшая возле него Амфитридка вместо ответа обняла его и прильнула к его губам своими трепетными губками. И этого оказалось достаточно, чтобы все вокруг них померкло и угасло. Иванке уже больше не хотелось ничего возле себя видеть и замечать. Его мгновенно закружившаяся в сладкой истоме голова уже не хотела больше не только ни о чем думать, но и чего-то там еще опасаться. Крепко прижимая к себе ее переполненное любовью к нему трепетное тело, он во всем окружающем его необъятном мире ощущал только свою Астреечку и жил в это время только для нее одной. Даже само неподвластное никому время и то, казалось, замедлило свою равномерную поступь, позволяя влюбленным, пусть и на немного, продлить такое неповторимо сладостное для них обоих ощущение, от одного только слияния их без памяти влюбленных друг в друга сердец. И не только время, но и абсолютно все, что в это время их окружало, мгновенно утихло, изо всех своих сил стараясь не спугнуть их мимолетное счастье. Потому что и окружающий мир тоже не мог остаться равнодушным к торжеству воспламенившегося на этой горке неповторимого по своей истинной глубине и просто несказанного по своему сладостному ощущению живыми телами их искреннего любовного чувства.
   - Потому что я не хочу подвергать тебя опасности, милый, - тихо прошептала Астреечка, с трудом отрываясь от его губ. - Тебе и самому уже известно, что охраняющие нас русалки-утопленницы в эту пору просто с ума сходят от своей близости к живым людям. Они все сейчас до того возбуждены, что могут и не посмотреть на твое, мой милый, недавнее пребывание во дворце моего батюшки.
   - Я все это понимаю, любовь моя, - хриплым голосом проговорил Иванко, - но и ты меня пойми.... Поверь, что каждое мгновение без своей возлюбленной русалочки для меня показывается наполненной невыносимою тоскою целой вечностью....
   - Прошу тебя, милый, позволить мне насладиться плясками со своими сестричками, - оборвав его на полуслове, тихо прошептала русалочка, - и не заставлять меня больше о тебе беспокоиться. Мне даже страшно подумать, что со мною будет, если с тобою случиться самое непоправимое,... Мне же, бедняжке, в отличие от русалок-утопленниц, даже не бросится от отчаяния в глубокий омут....
   - Хорошо, милая, я постараюсь до Ивана Купала сдерживаться в своем желании увидеть свою любимую русалочку хотя бы на одно мгновение, - поддался на ее уговоры Иванко и вполне удовлетворенная данным Иванкою обещанием Астреечка, одарив его на прощание поцелуем, поторопилась скрыться в густом кустарнике.
   А Иванко, проводив свою русалочку взглядом, поднялся на ноги и, все еще находясь под воздействием охватившего его во время встречи радостного возбуждения, неторопливо зашагал обратно в деревню.
   Софьюшка в этот вечер долго не могла забыться обо всех своих преследующих ее в последнее время несчастиях во сне. Она до полуночи беспокойно ворочалась на полатях, пока лезшие все это время в ее голову неприятные для нее думы не отстали от нее. И она, наконец-то, позволила самой себе поддаться уже давно поджидающему, когда она угомониться, сну. Софьюшке в эту ноченьку приснился Костусь. При виде своего возлюбленного она сразу же, без оглядки, бросилась к нему в объятия, с удовольствием подставляя под его жаждущие ее ласки губы свои. Однако неумолимая судьба не захотела благоволить к ней даже и во сне. Приснившийся приятный для влюбленной Софьюшки сон скоро оборвался неосторожным толчком локотка неудачно повернувшейся во сне ее матушкою. Проснувшаяся Софьюшка недовольно поморщилась. И только ради того, чтобы этот так желанный ею сон снова приснился, поцеловала лежащую у нее под головою подушку и уже сама повернулась на другой бок.
   - И зачем только я стараюсь вымолить для себя хотя бы немножечко счастья? - с горечью подумала про себя тяжело вздохнувшая Софьюшка. - Все равно, эта моя несчастная судьба не позволит мне испытать так желанного для меня счастья хотя бы и во сне. Ох, и до чего же я бедная и горемычная....
   Но на этот раз ее опасения не оправдались. И скоро она снова билась и извивалась в крепких объятиях прижимающего ее к себе Костуся. Его страстные губы впивались в ее трепетное тело, а неугомонные руки начали срывать с нее одежду. Она даже и не пыталась оказывать им хоть какое-то сопротивление, а лишь умоляла все могущественные силы продлить ее неистовое счастье, сделать его для нее бесконечным. В это время она уже больше не сомневалась, что сможет забыться в объятиях любимого ею Костуся обо всем произошедшим с нею ранее, что они вместе смогут повернуть время вспять, и она снова станет прежней без памяти влюбленной непорочной девочкою. Но чего-чего, а вот этого уже было невозможным для нее добиться даже и во сне. Только успел Костусь сбросить с нее одежду и добраться до ее обнаженного тела, как тут же неизвестно куда и непонятно зачем, исчез из ее сна. А вместо Костуся на нее навалилось уродливое тело чудовища, о ком она с недавних пор намеревалась позабыть, и кого она намеревалась навсегда вычеркнуть из своей жизни.
   - Как смеешь ты отказывать в близости своему повелителю, жалкая презренная ведьма!? И почему ты упорно пытаешься избавиться от всего того, что не поддается забвению!?- грозно прорычал снова силою овладевший ею Сатана.
   Увидев вместо глаз возлюбленного уже ставшее для нее ненавистным лицо лишившего ее невинности Сатаны, Софьюшка от охватившего ее возмущения проснулась и к своему ужасу увидела его воочию стоящим возле полатей.
   - Но я на тебя не сержусь. Я знаю о твоей любви к моему сыну и отказываюсь от твоего тела и ласки в его пользу, - сухо бросил как бы в продолжение разговора во сне Сатана и с угрозою добавил. - Но, если ты не сможешь добиться от него любви, то не жди от меня пощады! Не забывай, девочка, что ты находишься в моей полной власти. И я в любое время могу сотворить с тобою все, что мне заблагорассудится! Помни об этом, ведьма! - после недолгого молчания, злобно прорычал неприятно скривившийся Сатана, прежде чем исчезнуть прямо на ее глазах.
   И как долго он будет меня преследовать!? Неужели я уже больше не смогу избавиться от этого и на самом деле вовек проклятого Сатаны!? - вскрикнула про себя от охватившего ее при этом ужаса Софьюшка и, присев на полатях, внимательно осмотрелась в залитой ярким лунным светом избе.
   В ней, кроне нее и спящих на полатях ее родителях, никого не было. И ничто не говорила ей о недавнем пребывании в их избе повелителя тьмы.
   - Наверное, весь этот ужас мне просто привиделся во сне, - убеждала сама себя Софьюшка, пока снова не забылась, но уже не в покойном и приятном для ее душеньки, а в неспокойно тревожном сне.
   Проснулась она довольно поздно. И, окатив свое заспанное личико ушатом холодной водицы, торопливо натянула на себе одежду. Она спешила к оставленной возле избы старосты семикской березке. Так уж издавна было принято на Руси, что семикскую березку следовало навещать ежедневно до наступления святой Троицы. Возле избы старосты к этому времени уже собралось немало ее односельчан, в том числе и Костусь с Любушкою.
   - Он мой! Отойди от него, постылая! - чуть ли не вырвалось у Софьюшки, но она вовремя прикусила свой язычок и, отойдя от них подальше, не сводила с молодоженов своих пылающих негодованием глаз.
   - Как она смеет!? - злилась Софьюшка на прижимающуюся к своему мужу Любушку. - Она не имеет на Костуся никаких прав!? Мой повелитель отдал его мне в полное распоряжение! Это я ответственная перед ним за Костуся, а не она!
   А сама Любушка, даже не подозревая о переполняющем в это время Софьюшку раздражении, старалась вести себя на людях, как и всякая другая без памяти влюбленная в своего избранника жена. Хотя на самом-то деле она, к своему сожалению, уже не могла называть саму себя нежной и любящей женою. Костусь в последнее время вызывал в ее простой безо всякого лукавства душе скорее ощущение безотчетного страха. Любушка почему-то постоянно ожидала от Костуся, вместо любви и сердечной привязанности, чего-то такого, что непременно испортит ей жизнь, заставить ее сожалеть о своем согласии выйти за него замуж. И с каким удовольствием она сейчас, если бы все еще можно было повернуть назад, от него отказалась. Но, к сожалению, в нашей земной жизни не так уж и много зависит от желаний самого человека, а от некоторых совершенных в запальчивости поступков ему уже вряд ли хоть когда-нибудь повезет избавиться. Любушка больше уже даже не надеялась на возможность обретение хотя бы в далеком будущем ею счастья, а поэтому только пыталась не показывать окружающим людям постигшее в самом начале ее замужества несчастье. Софьюшка, конечно же, об этом не только ничего не знала, но и даже не догадывалась, а поэтому распаляла саму себя против стоящей на пути к ее собственному счастью соперницы все сильнее и сильнее.
   - Мои права на обладание Костусем, - подумала про себя Софьюшка и, вспомнив о прощальных словах Сатаны, чуть ли вскрикнула от охватившей ее досады.
   У нее такого права еще не было. Она еще только была должна завоевать для себя любовь Костуся.
   - Что ж, если мне для возбуждения ответной страсти у Костуся придется его околдовать, то я все-таки ведьма! - еле слышно буркнула она вслух и побежала к Ксении.
   - А я уже, девочка, начала думать, что моя изба стала для тебя чуть ли не заряженная проказою! - вскрикнула в притворной радости ехидно захихикавшая Ксения.
   - Брось юродствовать, тетушка! - грубо оборвала ее и без того уже заведенная Софьюшка. - Сегодняшней ночью Сатана поручил мне околдовать Костуся. Он не желает, чтобы его сын жил с такой безобразной уродиною.
   - Сам Сатана, - недоверчиво покачав головою, буркнула Ксения, а про себя подумала. - И за что только этой безмозглой кукле привалило подобное счастье? Хотя она сама вряд ли осознает его для себя, если все еще продолжает думать о Костусе. Пусть он и сын нашего повелителя, но его отец, как видно, не слишком к нему благоволит. С Костусем для этой взбалмошной дуры не будет никакой чести и должного уважения. Я, на месте этой дурочки, лучше занялась бы его отцом.
   Охватившее Ксению, после слов Софьюшки, подозрение, что эта дура хочет просто использовать ее в собственных интересах, не исчезало. И она, подталкиваемая овладевшей ею черной завистью, еще долго выспрашивала опечаленную девушку о событиях сегодняшней ночи, пока не убедилась, что все ее надежды, что эта поганка ее просто разыгрывает, тщетны, что все, о чем она ей рассказывала, было на самом деле. Однако уверение Софьюшки, что Сатана отказался от нее в пользу своего сына, не мог не привести Ксению в хорошее настроение. Она снова обрела свою прежнюю в себе уверенность и уже даже с некоторым сочувствием всматривалась в раскрасневшееся личико Софьюшки.
   - Лучше бы тебе, девочка, продолжать оставаться любовницею нашего повелителя, - укоризненно покачав головою, пробормотала Ксения. - Какой тебе прок завоевывать чувства этого увальня Костуся? Твоя с ним связь ничего тебе, кроме неприятностей, не принесет. А с нашим повелителем ты была бы, если не царицею, то уж земною управительницею непременно. Сатана сделал бы тебя самой могущественной земной ведьмою. Перед тобою, девонька, пресмыкалась бы вся расплодившаяся на земле нечисть, а изображающие из себя важных персон местные бесы бегали бы у тебя на посылках.
   - Нужен мне этот вонючий козел, как собаке палка, - презрительно фыркнула ей в ответ Софьюшка. - Я не променяю проведенную с любым мне Костусем одну ночь на все сокровище мира. Какая мне будет польза от совсем не интересующей меня чести со стороны темных сил и ничего не могущей мне дать угодничества передо мною бесов, если мой Костусь по-прежнему будет оставаться с этой дурнушкою Любушкою.
   И предложила опешившей от ее небывалой смелости Ксении:
   - Если Сатана, тетушка, так тебе по нраву, то можешь забирать его себе.
   - Ах ты, дерзкая соплячка! - вскликнула про себя неприятно поморщившаяся Ксения и уже более внимательно осмотрела сидящую перед нею Софьюшку. - Никто не смеет безнаказанно отзываться с подобным пренебрежением о нашем повелителе, - промелькнуло в ее встревоженной голове, пока еще до конца не осмысленное подозрение. - Неужели это пустышка задумала перехитрить меня, прожженную от ног до головы ведьму? Вся ее нарочитая простота, кажется мне, какой-то скрытой опасной ловушкою. Сейчас мне лучше всего поостеречься этой обозленной за утрату своей невинности на меня бестии. И чем же я так не угодила своему повелителю, что он наслал на меня эту заразу, из которой я сама своими собственными руками вылепила ведьму? Видно справедливо приговаривают мудрые люди, что не стоит искать на этом свете правды и справедливости, а все благие дела непременно наказуемы.
   Обеспокоенная сгущающимся над ее головою предчувствием скорой немилости у своего повелителя Ксения уже ругала саму себя, что оказывала этой неблагодарной простушке Софьюшке помощь и поддержку. За то, что только благодаря ее же излишней настойчивости она способствовала знакомству этой так соблазнительной для мужчин Софьюшки со своим повелителем, за свою излишнюю, по ее мнению, деятельность по усилению влияния идей тьмы на проживающих в ее местности людей.
   - Разве мне плохо жилось до этого, ощущая саму себя самой могущественной ведьмою в округе? - нещадно ругала уже саму себя встревоженная скорой возможной переменою в своем привольном, по ее мнению, прежнем существовании Ксения. - Местный бес, вампиры и оборотни все это время валялись в моих ногах, умоляя обратить на них внимание и утолить их сладострастные вожделения моей любовью и ласкою, уже не говоря о злых духах. Эти неисправимые сластолюбцы до сих пор по очереди дежурят в моей избе, мгновенно исполняя все мои капризы и все мои сиюминутные пожелания. Вот и наслаждалась бы всем обеспеченной жизнью в окружении таких готовых в любое время на все ради меня ухажеров. Так нет, мне, дуре, еще захотелось славы, захотелось ощутить саму себя в окружении благоволивших меня за содействие в становлении их, как ведьм, учениц. Вот и дождалась на свою голову исполнения своего самого заветного желания. Добро бы я подбирала бы себе учениц их из числа самых безобразных и страшных уродин. Тогда бы мне вполне возможно, что и удалось бы полностью усладить свою тщеславную душу их поклонением за то, что не только сделала из них ведьм, но и сделала из них хоть чего-то стоящими в этой извечно непростой земной жизни живыми существами. Но я на свою беду связалась с этой красивой пустышкою Софьюшкою. Начисто позабыв, что мой повелитель тоже мужчина, да еще такой бабник, что ни одной смазливой юбки не пропустит мимо себя.... И, главное, что эти мужики думают и соображают чаще всего не головою, а совсем другим местом.
   Обеспокоенная Ксения, мгновенно позабыв о своем покровительственном тоне, уже не без робости заговорила с Софьюшкою, чем она может ей услужить, и льстиво заулыбалась перед не понимающей, что могло заставить обычно самоуверенную в себя Ксению к ней перемениться, Софьюшкою.
   - Я желаю вначале уничтожить эту овладевшую моим возлюбленным стерву, а потом уже начать околдовывать Костуся известными нам, ведьмами, средствами, - уловив благоприятную для нее произошедшую с Ксенией перемену, решительно проговорила Софьюшка.
   - Для начала мы могли бы наслать на Любушку порчу, - угодливо подсказала ей Ксения.
   - Порчу!? - язвительно выкрикнула недовольно скривившаяся Софьюшка и едва не захлебнулась от охватившего ею громкого истерического смеха. - Ты что, тетушка, считаешь меня ничем не пробиваемой дурою!? А, вдруг, она не поднимет подброшенною ей заговоренную безделушку!? Тогда эта порча тут же обрушится на меня саму со всей заключенной в ней силою.
   - В нашем деле всегда присутствует определенная доля риска, - осторожно заметила Ксения, а про себя подумала, что, по всей вероятности, Софьюшку сам Сатана наградил предвидением будущего, иначе она ни за что не догадалась бы о тайных мыслях отчаянно завидующей ей своей подруги. - А кто не рискует....
   - Тот не пьет медовуху, - закончила за нее Софьюшка. - Нет, тетушка, насланная на нее порча, может и вовсе не погубить Любушку, а только заставить ее мучиться и страдать. Я же не намерена продолжать делить с нею своего любимого. Меня может удовлетворить только одна ее смерть.
   - Ты слишком нетерпеливая, девочка, а это в нашем деле слишком опасно, - попыталась предостеречь ее опытная Ксения. - Не мешало бы тебе знать, что мужья не очень жалуют своих больных жен и, если Любушка от насланной тобою порчи занедужит, то Костусь тогда непременно обратить на тебя свое внимание. Где ему еще отыскать для своих утех подобную красавицу. Я не сомневаюсь, что в случае болезни Любушки тебе уже не понадобиться для его завоевания никакого колдовства. Костусь уже и сам безо всякого принуждения охотно отдастся в твои, Софьюшка, объятия.
   Но внезапно осознавшая, что она уже может не только просить, но и требовать, Софьюшка не соглашалась ни на что другое, кроме немедленной смерти своей соперницы. И тогда недовольно поморщившейся Ксении пришлось предложить ей, что она хранила для самой себя на самый крайний случай. У нее на печке в теплом уголочке стояли две тщательно закупоренные бутылочки с ивановскими червями. Они стояли уже довольно долго, но помещенные в них черви не портились и не теряли свои колдовские способности. А, совсем наоборот, заключенная в них колдовская сила по истечению времени только увеличивалась и становилась для живых людей еще более опасно разрушительною. Если их откупорить одновременно прямо сейчас, то ее бутылочки уже, наверное, смогут вызвать в изолированном от окружающей местности помещении что-то похожее на всемирный потоп.
   - Я могу предложить эти бутылки для расправы со своей соперницею Софьюшке, - подумала недовольно нахмуренная Ксения. - Скоро снова наступит на Руси Купало. И я с легкостью восполню для себя эту утрату.
   Ксения взобралась на печь и, достав из укромного уголочка заветные бутылочки, выставила их перед окинувшей ее вопросительным взглядом своей бывшей ученицею.
   - С помощью этих бутылок ты легко исполнишь свое самое заветное желание, - глухо проговорила она и, объяснив Софьюшке, как ими пользоваться, предусмотрительно добавила. - Если у тебя, девочка, с помощью этих бутылочек ничего не получиться, то уже больше даже не рассчитывай на мою помощь. Дважды в одно и тоже место не бьет даже молния, а мне очень не хочется заканчивать свою жизнь на костре.
   - Все будет хорошо, тетушка, - заверила ее обрадованная Софьюшка и, не забыв поблагодарить за помощь и советы, заторопилась к новой избе Костуся.
   Вбежав на подворье, она толкнула ногою входную дверь и вошла в избу. Как она и предполагала, Костусь с Любушкою еще не успели возвратиться со встречи с Семикской березкою, а раз так то, пока еще никто не мог ей помешать в замышляемом смертоубийстве. Софьюшка, поставив на стол бутылки с растворенными в них ивановскими червями, выскользнула наружу и, спрятавшись за росшим неподалеку от хутора Костуся дубом, с нетерпением дожидалась осуществления своей долгожданной мести. Выглядывая из-за его ствола, она с нетерпением смотрела ведущую от деревни тропинку, пока не увидела торопливо семенящую Любушку и понуро бредущего сзади нее Костуся.
   - Вовремя я обернулась, - порадовалась насторожившаяся Софьюшка и стала нетерпеливо дожидаться последствий от задуманной ею мести.
   Сейчас она уже могла даже не сомневаться, что первой увидит бутылки с ивановскими червями идущая впереди Любушка, а вот станет ли она проверять их содержимое ей, пока что, было неизвестно. И Софьюшка, используя недавно обретенную на шабаше ведьминую силу, старательно подогревала охватившее Любушкою непонятно по какой причине раздражение и возбуждала в ней врожденное в каждой девушке женское любопытство.
   - Оказывается у моих голубочков не так уж и гладко в совместной жизни, как я об этом поначалу думала? - радовалась увиденному Софьюшка, с наслаждением вглядываясь в опечаленное лицо входящего на подворья Костуся. - Как мне думается, голубчик, ты уже успел вволю напиться богатым приданым своей ненаглядной женушки? И поделом тебе, глупому, раз ты не захотел увидеть мою любовь и моего хорошего к тебе отношения. Со мной тебе не пришлось бы понапрасну печалиться и грустить. Я, в отличие от этой дурнушки, никому не позволила тебя обижать. Ты со мною ходил бы не только самым опрятным и ухоженным, но и самым самодовольным мужиком во всей деревне.
   Забывшаяся обо всем на свете в своих заведомо несбыточных мечтаниях Софьюшка не могла себе даже представить, что в испорченном настроении Костуся в первую очередь виновата она сама. Она еще даже и не подозревала, что ее заигрывания с Костусем во время похорон Костромы будут замечены не только ее односельчанами и, тем более, своей более счастливой соперницею. Только ее юные годы и недостаток жизненного опыта позволили ей поверить в самое невероятное, что в деревне можно хоть что-то скрыть и уберечься от внимательных любопытствующих взглядов односельчан. Более опытные пожилые бабы на это уже даже и не надеются, а делают все, что им в это время заблагорассудится, прямо на виду у всех. Подобной своей безрассудностью они или окончательно убеждают своих односельчан, что все это просто игра, иначе, зачем им выказывать свое особое отношение к кому-либо из них на виду у всех. Или, если им все же не удастся провести своих бдительных и вечно настороженных соседей, то нисколько не сомневаются, что об их непотребных делах не узнают собственные мужья. Так уж принято в деревнях издавна, что при встрече со своими односельчанами следует разговаривать с ними только о том, что заведомо будет для них приятным, что хотя бы немного возвысит их в собственных глазах. И ни в коем случае, опасаясь вызвать у них неудовольствие, никто не станет без особой на то надобности наступать, как говориться, им на больной мозоль. А посвящать мужа в похотливые игры его жены в любом случае, если не безрассудно, то уже неразумно непременно.
   - Любимые бранятся - только тешатся, - приговаривают по этому поводу умудренные опытом долгой жизни старики.
   Потому, что ни один из односельчан не может знать заранее, чем обернется для него впоследствии подобный разговор. Сможет ли убедить обманутого мужа ушлая баба в своей невиновности, или он, начиная с этого времени, начнет смертным боем учить свою неверную ему половинку уму-разуму. Но в любом случае неосторожно проговорившийся мужик или баба не дождется от их обоих для себя благодарности. Совсем другое дело почесать о неверности гулящих баб или мужиков языком в каком-нибудь другом месте. Однако чаще всего русские люди в подобных случаях поступают согласно известной на Руси издавна мудрости, что муж и жена одна Сатана. У русского человека и без того немало в жизни бед, чтобы еще и самому накликивать их на свою бедную голову. Вот так зачастую и получается, что в деревнях всем обо всем доподлинно известно, кроме одних самых заинтересованных в том или ином деле людей. Только и поэтому, случайно поймав на себе снисходительные ухмылки соседей, каждый мужик или баба, понимая, что выспрашивать о причине подобного отношения у своих односельчан бесполезно, тут же начинает с повышенным вниманием наблюдать за поведением своей жены или мужа.
   Любушка просто не могла не замечать откровенных заигрываний Софьюшки со своим мужем, но, как и раньше, когда Софьюшка пыталась отбить его у нее, она старалась не обращать на эту ее одержимость особого внимания. Наоборот, где-то в глубине своей чистой души, она даже испытывала к безнадежно влюбленной в Костуся Софьюшке жалость и сострадание. Игра с купанием в реке во время похорон Костромы скоро закончилась. И не отходивший от нее в дальнейшем ни на шаг Костусь окончательно развеял все ее на этот счет подозрения. Любушка уже начала забывать об этом досадном случае, но окинувший ее во время встречи с Семикской березкою откровенно ненавидящий ее взгляд Софьюшки заставил ее снова насторожиться.
   - Как бы эта бедняжка не накликала на себя беду? - больше переживая за нее, чем за себя, подумала Любушка.
   И желая окончательно убедить свою несчастную подружку в несбыточности ее желаний, она и сыграла на глазах у всех роль преданной и любящей своего мужа жены. А, играя подобную роль, она поневоле ощущала реакцию тела Костуся в ответ на ее прижимания. Но лучше бы она этого не делала, потому что именно сейчас ей открылась горькая истина действительного отношения Костуся к своей законной перед богом и людьми жене. Ибо только сейчас она смогла ощутить, что у Костуся не было даже и намека на ответную к ее прижиманиям страсть. С подобным его безразличием, несмотря на то, что подобное открытие было для нее очень неприятной, она еще могла смириться и объяснить его прирожденной сдержанностью в ответных чувствах. Но то, что он был неравнодушен к заигрывающей с ним Софьюшке, не только больно ударила по ее самолюбию, но и заставила ее искать истинную причину его женитьбы на ней. У Любушки, словно впервые открылись глаза на все, что происходило до этого и происходит сейчас вокруг нее. И, если раньше, полностью отрешенная от окружающей жизни под воздействием охвативших ее неприятных предчувствий, она не хотела ничего вокруг себя видеть и замечать, то уже сейчас она не только замечала, но и воочию видела, бросаемые Костусем полные страстного огня взгляды на забившуюся в уголочке Софьюшку.
   - Значит, он все это время передо мною просто притворялся. Он обманывал меня, дурочку, говоря о своей любви и сердечной привязанности. Ему было просто необходимо уговорить меня выйти за него замуж, чтобы прибрать к своим грязным рукам мое приданое. Он женился не на мне, а на обещанном моей матушкою богатстве, - опалила ее душу внезапная догадка.
   И Любушка уже еле сдерживалась, чтобы не высказать Костусю прилюдно, что она сейчас о нем думала. За эти краткие мгновения она уже многое поняла и на многое уже начала смотреть избавленными от недавней слепоты глазами. Она уже перестала быть прежней наивною и слепо доверяющей окружающим ее людям девочкою. Она уже начала понимать, что богатство никогда не гарантирует живущему на земле человеку счастья. Наоборот, оно лишь притягивает к нему всяких проходимцев и жестоких самодовольных корыстолюбцев. Познав горькую для себя правду, Любушка уже смотрела на окружающий ее мир открытыми глазами, она стала способной видеть и замечать все, на что она еще утром просто не обратила бы внимание. Если ее до этого мгновения мало заботило отношение к ней окружающих людей, то уже сейчас, внимательно всматриваясь в их лица, она раз от раза испуганно поеживалась от бросаемых ими на нее сочувственных взглядов. И ей от этих взглядов стало до того неуютно среди веселящейся толпы односельчан, что ей уже начало показываться будто бы эти полные жалости к ней людские взгляды, насквозь прожигая одежду, оставляют на ее обнаженном теле жирные пятна несмываемой грязи.
   - Как видно, мой позор и мое несчастье для односельчан уже давно не тайна. Я одна во всей деревне все это время была ослеплена любовью и ничего вокруг себя не замечала, - с ужасом подумала, ощущая саму себя самой несчастливой женщиною, Любушка.
   Наконец-то, она полностью осознала свое действительное нынешнее положение. А вместе с осознанием к ней пришло и понимание, что может угрожать ей в ближайшем будущем. Любушка уже начала бояться оглядываться, чтобы снова не встретиться с направленными на нее жалостливо сочувствующими ей взглядами односельчан.
   - Подцепила завидного жениха! - кричали ей в спину взгляды односельчан. - Вот теперь и радуйся своему позору! На несчастье своего обобранного брата ты свое счастье никогда не построишь.
   - Не я лишала своего брата наследства, - попыталась возражать им Любушка, но к ее возражением никто не хотел прислушиваться.
   Все яснее и громче зазвучавший в ее ушах язвительный смех взирающих на нее односельчан не исчезал. Он, несмотря на ее огромное желание больше его не слышать, не пропадал, не хотел оставлять ее, бедную и горемычную, наедине со своим горем. Никто во всем мире не мог ей помочь справиться с внезапно навалившейся на нее бедою или хотя бы постараться ее утешить добрым советом. Любушка уже не могла, как раньше, ухватившись за руки Костуся найти в них для себя успокоение. Она сейчас больше всего на свете страшилась и ужасалась его показного внимания и притворной любви. Ей, все еще продолжающей ощущать на себе унизительные для нее взгляды односельчан, уже было совсем невмоготу. И ей, вдруг, до того сильно захотелось убежать от семикской березки и бежать во всю мочь, пока силы ее не оставят, и она не упадет бездыханною на породившую ее для несчастья и горя землю. Но в любое время и во всевозможной ситуации сохраняющаяся в людях надежда, что все еще, может быть, обойдется, не только заставляла ее продолжать терпеть унижения, не подавать вида остальным о своем на самом-то деле нелегком самочувствии. К ее счастью, в этой нелепой и, как обычно, несуразной земной жизни абсолютно все имеет, как свое начало, так и свой конец. После куда-то внезапно заторопившейся Софьюшки, Костусь, посчитав, что они уже достаточно погостили у семикской березки, подхватил Любушку за руку и вывел ее с подворья старосты на деревенскую улицу. Там они еще некоторое время погуляли, а потом, так же неторопливо, вышли на бегущую к их хутору тропинку.
   Убедившись, что уже больше никто не сможет их увидеть и услышать, до этого упорно отмалчивающаяся Любушка вырвала от Костуся свою руку и высказала ему все, что она о нем думала. Высказанные вслух ею слова немного облегчили ей боль от внезапного прозрения, но то, что он не захотел опровергать ее упреков, еще больше подогрела в ней раздражение. И она, чтобы не поддаться соблазну вцепиться ногтями в уже ставшее для нее ненавистным его лицо, убежала от него по тропинке вперед. А он, по-прежнему, не отвечая ей ни одним словечком, не стал ее догонять. Вбежавшая в избу Любушка сердить хлопнула за собою дверью и сразу же увидела стоящие на столе оставленные Софьюшкою бутылки.
   - Зачем они стоят на столе у всех на виду!? - в недоумении пожимая плечиками, пробормотала не припоминающая, чтобы она сама выставляла их на стол, Любушка.
   Заинтересовавшаяся Любушка взяла одну из них в руки и, сильно встряхнув бутылку, внимательно осмотрела наполняющую ее полупрозрачную жидкость.
   - По всей видимости, в ней находится, чем-то разбавленная простая вода, - вслух пробормотала она и, откупорив бутылку, принюхалась у ее горлышка. - Кажется, так оно и есть, - неуверенно буркнула она и совсем уж бессознательно начала откупоривать вторую бутылку.
   Как только забитая в горлышко деревянная пробка поддалась цепким пальчикам Любушки, так сразу же самопроизвольно полившаяся из бутылок вода в одно мгновение заполнила собою всю избу. И, если бы Любушка интуитивно не сделала перед затоплением глубокий вдох, то она уже захлебнулась бы в этой неизвестно откуда взявшей воде. Неизвестно, потому что находящемуся в здравом рассудке человеку просто невозможно предположить, что такое количество воды могло поместить в каких-то там двух бутылках. Вконец растерявшаяся Любушка засуетилась в поисках выхода из избы, но вместо входных дверей она стукнулась головою об печную заслонку.
   - Все, теперь уже мне не спастись, - пронеслось в ее запаниковавшей голове, - Вполне возможно, что такой мой конец будет самым лучшим выходом для меня самой? Быстрая смерть освободит меня от омрачающих в последнее время мне жизнь страхов и сомнений. А скорое забвение позволит мне навечно не только успокоиться, но и уже окончательно забыть лишившую моего брата наследства матушку и женившему на мне не по любви Костусе.
   Она не слишком огорчалась своей скорой смертью, но, не желая быть самоубийцею, изо всех своих сил удерживала остатки вырывающегося из ее легких воздуха. И только тогда, когда у нее больше не оставалось сил продолжать бороться за свою жизнь, она, совершенно неожиданно, ясно ощутила, что наполняющая избу вода начала куда-то быстро уходить.
   Подаренный Костусю на проводах весны поцелуй Софьюшки не был ему неприятным, хотя и сильно его обескуражил. Поначалу, совсем растерявшийся от неожиданности Костусь не нашелся даже, чем ей ответить, но потом страх осложнить свои отношения с Любушкою до того его рассердил, что он еле удержал себя, чтобы прилюдно не обругать искусительницу за совершенное непотребство. До этого у Костуся никогда не возникало желания хоть с кем-то ругаться или хоть кого-то в чем-то обвинять. Он все иногда возникающие и у него с односельчанами недоразумения старался уладить мирно и без излишних в подобных делах свар. Но не в этом случае.... Костусь уже был не маленьким ребенком и хорошо для себя осознавал, если бы его невольный поцелуй увидели односельчане, то он мог потерять делавшее его самым богатым и состоятельным мужиком в деревне приданое своей молодой жены. А в то, что Любушка не потерпит ему измены и непременно от него уйдет, он уже, немного изучив ее характер, не сомневался. Испытав такое блаженство от одного только поцелуя Софьюшки, которое ему еще не приходилось ощущать в жизни, даже находясь в самых интимных с Любушкою отношениях, побудило Костуся сдержать в себе возмущение подобным непотребством влюбленной в него девушки, заставило его задуматься над оказавшейся для него слишком неприятною правдою. В чем-либо другом, а вот в благоразумии Костусю не откажешь. И он сейчас, вспоминая о своем тогдашнем состоянии, кроме, как на помрачение своего рассудка, ни на что другое не мог грешить. А раз все было так, то в действительности он любит только одну Софьюшку, а его любовь к Любушке он просто внушил самому себе не только под воздействием опекающего его в то время Вавилы Глебовича, но и от притягательной силы ее богатого по деревенским меркам приданого. Теперь-то, после первой ссоры с Любушкою, он был вынужден признать самому себе, что она осыпала его упреками вполне заслужено и справедливо. Костусь и на самом деле женился на Любушке только из-за ее приданого. Если бы не этот злополучный поцелуй, то Костусь, наверное, так и прожил бы весь свой век с Любушкою, как говориться, в любви и согласии, не догадываясь, что он совсем не любит свою жену. Но сейчас-то он эту свою проклятущую любовь узнал, она уже обожгла своим испепеляющим огнем Костусю сердце, И он впервые ощутил самого себя глубоко несчастным человеком.
   - И отчего же в моей жизни абсолютно все получается не так, как бы мне хотелось? Я даже родным братом ради собственного счастья пожертвовал, а на поверку оказалось, что это вовсе не счастье, что моя жертва не пошла мне впрок. Эти жалкие люди оказывается правы, утверждая, что на чужом несчастье собственного счастья не построить? А раз правы они, то я уже начинаю пожинать наказания за свои грехи. Ибо не видать мне больше любой мне Софьюшки, после сегодняшней ссоры с женой, как своих собственных ушей.... А я без нее уже не мыслю своей дальнейшей жизни. Раньше я, пусть и не открыто, но в своей душе, смеялся над рассказами и песнями о непомерных страданиях, не имеющих взаимности в истинной любви людей, считая это совсем ненужной блажью для всяких там лодырей и лежебок. И вот сейчас я уже и сам обрек себя на подобные мытарства. Теперь я уже начал понимать справедливость утверждения, что тот, кто хоть на одно мгновение ощутил в себе от внезапного соприкосновения с собственным счастьем истинное блаженство, тому уже никогда не захочется прозябать в удушающей его тоске без этой, будь она навек проклятою, любви. Пораженный стрелой амура человек уже никогда не согласится жить в разлуке с тем, кто приносит ему с собою блаженное счастье души и тела.
   Терзаясь вовсе не подобающими для него мыслями, Костусь вошел на свое подворье и, нажав на щеколду, легонько толкнул ногою входную дверь. Но так, как входная дверь вопреки его ожиданиям не отворилась, то Костусь подумал, что рассердившаяся на него Любушка, не желая пускать его в избу, поддерживает ее с другой стороны. Мгновенно переполнившее Костуся раздражение заставила до того сильно навалиться на дверь всем своим телом, что сорвал ее с петель. И входная дверь, подмяв его под себя, поплыла по вырвавшемуся из избы потоку воды. Вскочивший на ноги Костусь, вбежал внутрь избы и, увидев в ней еле живую свою молодую жену, набросился на нее с расспросами о причине подобного наводнения.
   - Я не имею никакого понятия, отчего и почему неизвестно откуда взявшаяся вода разлилась по всей избе, - пробормотала немного пришедшая в себя Любушка и, посмотрев на стол, кивнула головкою в сторону все еще лежащих на нем бутылок. - Я их откупорила и едва не поплатилась жизнью за свою неосторожность....
   - Что ты откупорила!? - продолжал выспрашивать, схватив обеими руками все еще не отошедшую от недавнего переполоха Любушку за плечи, Костусь.
   - Откупорила бутылки, которые лежат на столе, - наконец-то поняв, чего он от нее добивается, пробормотала слабым упавшим голосом Любушка.
   - Бутылки, - повторил с недоумением Костусь и, подобрав на полу пробки, быстро закупорил их горлышка, прекращая продолжающий с прежним неистовством извергаться их них поток воды.
   Устранив опасность, он выскочил на подворье и внимательно осмотрелся. От только что полившейся из его новой избы воды уже оставалось на его подворье только одно мокрое пятно. Да, и видимых глазом повреждений, кроме сорванной с петель двери, он не увидел. Можно было надеяться, что в деревне не узнают о сегодняшнем слишком уж подозрительном наводнении на его хуторе. Вздохнувшему с облегчением Костусю представилась возможность обдумать, как ему использовать этот потоп в собственных интересах, особенно после сегодняшней ссоры со своей уличившей его в неверности молодой женою. Он далеко не был наивным простаком и понимал, что эти бутылки появились в его избе не просто так, что их оставила за что-то обозлившаяся на него ведьма, которой было просто необходимо свести кого-то из них с белого, так сказать, света.
   - Но кого из нас ведьма желала убрать со своего пути: меня или Любушку?- задавался Костусь вопросом, пока не вспомнил о ходивших в деревне разговорах, что Софьюшка слишком уж зачастила к подозреваемой ими в связях с нечистью Ксении. - Так вот оказывается в чем дело-то! - вскрикнул про себя обо всем догадавшийся Костусь. - Она и раньше за мною бегала, а после моей женитьбе на Любушке вообще сошла с ума! Безответная любовь и подтолкнула ее к Ксении, с помощью которой она и решила устранить со своего пути соперницу.
   Догадавшись об истинных причинах сегодняшнего потопа, он уже не хотел понапрасну, как намеривался, будоражить мужиков и баб. Он опасался, что они, чего доброго, еще могут заподозрить в этом злом умысле Софьюшку, тем более что всем было известно ее соперничество за него с Любушкою. А Костусь не подпускал к себе даже мысли, что он может навредить девушке, от которой в скором времени ожидал для себя еще более для него сладкое и желанное уже раз испытанное блаженство.
   - Но как мне защитить эту сошедшую по мне с ума Софьюшку от беды? Не могу же я отрезать своей законной жене язык, которая уже сегодняшним вечером непременно разнесет по всей деревне о сегодняшнем потопе в избе? После ее рассказа, односельчанам уже будет совсем нетрудно связать все произошедшее в моем доме с Софьюшкою, а, когда узнают о нашей сегодняшней ссоре, то, и мои отношения с нею тоже могут выйти наружу. Иначе, как об этом поцелуе узнала сама Любушка? Ей непременно проговорилась какая-нибудь деревенская баба. От этих сплетниц нигде не спрячешься.... Им в нашей деревне обо всем доподлинно известно....
   У Костуся уже прямо голова кружилась от подобных трудноразрешимых для него мыслей. Он желал защитить Софьюшку от угрожающей опасности, но и потерять из-за нее богатое приданое Любушки ему тоже не хотелось. А в том, что Любушка обязательно от него уйдет, забрав с собою все, что сделала его самым богатым мужиком в деревне, он не сомневался.
   - Что же я могу сделать, чтобы моя жена не оставляла меня? Как мне заставить ее смириться, что у меня будет, кроме нее, еще и возлюбленная Софьюшка?- не уставал ломать свою голову Костусь, пока в его голову не пришла очень стоящая, по его мнению, мысль. - А почему бы мне самому не обвинить ее во всем, что произошло сейчас в нашей избе? И не только в ворожбе, но и в связях с нечистью? - внезапно осенился догадкою Костусь. - Иначе, откуда могли взяться эти бутылки. Но и мне самому тоже придется пойти ей на кое-какие уступки. Я ее немного попугаю, а потом, прикинувшись добрым и заботливым мужем, разрешу ей оставаться в моей избе хозяйкою, но спать с нею, как истинный православный человек, категорически откажусь. Я все свое свободное от работы время буду проводиться с полюбившейся мне Софьюшкою. Только так я заставлю свою жену не только закрыть глаза на мои посторонние шалости, но и трепетать передо мною в страхе от возможного ее разоблачения, как ведьмы, - принимая для себя окончательное решение, прошептал вслух довольно ухмыльнувшийся Костусь. - Не я же первым завел разговор о симпатии ко мне красивой Софьюшки. Раз Любушка, не обладая красотою и хотя бы мало-мальски привлекательностью для нас, мужчин, решилась выйти замуж за такого завидного жениха, как я, то должна была быть уже заранее подготовленной, что ее удел угождать мне во всем и с самого утра до позднего вечера на меня работать. Она должна знать и воспринимать для себя, как должное, что для забав, или, как говорят эти простолюдины, для постели у меня будет немало и других намного ее превосходящих по привлекательности и красоте женщин. Но, ведь, ведьма-то не Любушка, а Софьюшка, - это серьезное напоминание проснувшейся в нем совести немного сбила его с мысли, но он быстро справился с нею. - А почему бы моей Любушке не быть ведьмою? - выделил он для себя из роем закружившихся в его голове мыслей одну стоящую и более всего ему подходящую. - Не зря же все мужики в деревне называют своих жен за глаза ведьмами? Все они на одно лицо, а нелюбимая мне Любушка больше всего походит на ведьму. Поэтому она, начиная с сегодняшнего дня, уже будет для меня не, наверное, а самой настоящей ведьмою.
   Успокоив подобными возражениями свою совесть. Костусь вошел в избу и с язвительной ухмылкою проговорил протирающей полы Любушке:
   - Тебе нечего больше беспокоиться. Вода уже спала, а земля при нынешней погоде быстро просохнет. Никто в деревне не заподозрит, что ты ведьма.
   - Я ведьма? - переспросила окинувшая Костуся негодующим взглядом Любушка.
   - А откуда тогда в моей избе могло появиться это колдовское снадобье? - указал ей взглядом на злополучные бутылки криво ухмыльнувшийся Костусь. - И тебе очень повезло, дорогая, что у меня все еще сохранились к тебе кое-какие чувства. Иначе, ты уже сегодняшним вечером горела бы на костре, как миленькая. Кому-кому, а уж тебе-то хорошо известно, что наши мужики уже давно ищут досаждающую им в последнее время своими проказами ведьму. Сохраняя тебе жизнь, я рискую своим добрым именем и уважением односельчан, но я за это время так привязался к тебе, что не могу поступить по-иному. Мы будем продолжать с тобою жить, как и раньше жили, хотя ты меня, как женщина, больше не интересуешь. Но об этом, я думаю, не обязательно трезвонить по всей деревне.
   - Ты заботишься и переживаешь вовсе не о моем благополучии, а о моем приданом! - со злостью бросила ему прямо в лицо обо всем догадавшаяся Любушка. - А, обвиняя меня в связях с нечистью, ты хочешь обеспечить самому себе ночные оргии с этой бесстыдницею Софьюшкою!
   - Я все-таки мужик, и мне нужна не поганая ведьма, а обычная русская баба! - с не меньшей злостью огрызнулся Костусь и, подхватив со стола бутылки, подошел к двери.
   Остановившись на пороге, он окинул ехиднам взглядом сжавшую в комок Любушку и пренебрежительно бросил:
   - А это ведьмино снадобье я на всякий случай сохраню, чтобы ты и впредь была немного осмотрительней.
   Светившее весь сегодняшний день красное солнышко тяжело и с явной неохотою подкатывала к месту своего заката. И, как только его нижний край прикоснулся высоченных крон вековых елей и сосен Гущара, из настороженно поглядывающей затянутыми бычьими пузырями небольшими окошками на окружающие ее деревья избы местного оборотня вышла Софьюшка. Она немного полюбовалась его закатом, а потом, пройдя на свой огород, воткнула острый охотничий нож в землю. Воткнула и, повернувшись к заходящему красному солнышку спиною, негромко зашептала:
   - Я этот нож втыкаю не в землю, а прямо в твою грудь, Костусь. Втыкаю в твое сердце и в жилы, которых у тебя всего семьдесят семь. Я втыкаю этот нож в их все, чтобы ты не мог ни пить, ни есть, ни спать, ни лежать, ни ходить, ни сидеть и ни жить без меня.
   Проговорив слова заклинания, Софьюшка наклонилась к воткнутому в землю ножу и, нажав на его рукоять, возила острое, как бритва, его лезвие до половины в землю. Повторив слова заклинания во второй раз, она вонзила лезвие ножа в землю уже под самую его рукоять и, повторив слова заклинания в третий раз, она резко повернулась и, не оглядываясь, ушла в избу. Все, что ей было позволено делать сегодняшним вечером, уже было сделано и теперь ей оставалось только дожидаться завтрашнего утра. Последняя ночь перед Троицкой субботою пролетела для нее на одном дыхании. Проснувшись еще на восходе солнышка, Софьюшка, соскочив с полатей, сразу же отправилась в огород за оставленным ею на всю ночь ножом.
   - Теперь уже полюбившийся мне Костусь будет принадлежать только мне одной до самой своей смерти, - тихо прошептала она, ласково поглаживая стальное лезвие извлеченного из земли ножа. - Ему уже никогда не удастся выбраться из моих объятий.
   Согласно издавна сложившемуся среди русских людей поверию в Троицкую субботу пятидесятницы испрашивают у Господа бога благословения для всех усопших на земле. А то, что эта печальная участь не минует никого из живущих на земле людей, и определяет любовь и почитание к Троицкой субботы русскими людьми. Кто из нас сможет отказаться от подвернувшейся возможности искусить хотя бы небольшой кусочек Божьей Благодати, даже, несмотря на то, что она заслужена вовсе не нашими страданиями и не нашими неутомимыми молитвами? Подобная досадная мелочь никогда никого на Руси не волновала и, по всей видимости, не будет особенно волновать привыкших многое в этой жизни получать за просто так русских людей и впредь. И только поэтому все взрослое население деревни Незнакомовки ушло в этот день на кладбище с тайною надеждою, что некоторая часть снисходящей с небес в Троицкую субботу на их усопших родственников Божьей Благодати упадет и на их самих еще при жизни. И, конечно же, ни один из них в разговоре с соседями и знакомыми не станет признаваться, что этот день для них прошел впустую. Что они, несмотря на свое огромное желание, не дождались ни одного ощущаемого ими облегчением на душе или просветлением в своих вечно забитых предстоящими заботами о своем хозяйстве головах ни одного признака опустившейся на них Божьей Благодати. Возвращаясь обратно в деревню уже только к обеду, мужики и бабы делились между собою о как бы совершенно неожиданно наплывшем на них душевном спокойствии.
   - Это, соседушка, на тебя не иначе, как снизошла Божья Благодать, - уверяли бабы по дороге в деревню друг дружку в тайной надежде, что и соседка непременно отплатить ей той же монетою.
   Молодые парни и девушки, которые еще не успели накопить в себе достаточно грехов, чтобы пытаться хотя бы немного уменьшить их нестерпимый зуд с помощью Божьей Благодати, поступали в этот день несколько иначе. Они любили и всегда с нетерпением ждали наступление Троицкой субботы только за то, что по старинному обычаю они в этот день ходили в лес не только для того, чтобы повеселиться, но и лишний раз убедить друг друга в своих дружеских чувствах и любви.
   Поэтому, только успело красное солнышко отогреть остывшую в ночной прохладе землю, так сразу же деревенская улица переполнилась высыпавшимися из изб нарядными деревенскими парнями и девушками. Парни красовались почти во всем том же, что и было на них одето во время Семика, а девушки в этот день все, как одна, изображали из себя русалок. По дороге они зашли на подворье старосты, чтобы не только проведать, но и заодно подправить и обновить увядшие за ночь живые цветы на семикской березке. А потом, выйдя на околицу, с веселыми песнями и озорными частушками потянулись в Гущар. Там они прошли в свою излюбленную березовую рощу и рассыпались по ней парами. Софьюшка, как и всегда, оказалась рядом с пришедшим в лес без своей молодой жены Костусем.
   - Ты не поможешь мне наломать веточек для венка, - тихо попросила она и, не дожидаясь его согласия, пошла в сторону, где, как уже было ей заведомо известно, никого из пришедших в лес парней или девушек не окажется.
   Слишком долго искать с подходящими для плетения венка ветками березку им не пришлось. Приглянувшаяся для деревенской молодежи березовая роща оказалась не такой уж и маленькою, чтобы в ней не могло оказаться для подобного дела подходящих деревьев. Немного походив по роще, они при виде молодой стройной лесной красавицы с низко опущенными к земле тоненькими ветками остановились и, наломав с нее веток, опустились возле нее на землю и стали плести венок, в самую середину которого вставили изображающие из себя крест два более-менее толстых прутика. Софьюшка во время плетения венка ощущала саму себя самой счастливою девушкою на всем белом свете. Близость давно уже нравившегося ей Костуся волновала кровь, возбуждая во всем ее девичьем неутоленном его ласками и поцелуями теле самые смелые страстные желания. Но она, понимая, что излишняя торопливость может все ей испортить, изо всех сил сдерживала себя. Она не позволяла своей уже начавшей кружиться от переполнившего ее счастья голове броситься в глубокий омут порочной и не одобряемой ее односельчанами любви с уже занятым и связанным брачными узами с ее подругою Костусем. В это время она так страстно хотела забыться обо всех своих несчастиях в его объятиях, что еле сдерживалась, чтобы, повинуясь его ответному желанию, не броситься к нему и, уткнув свою без памяти влюбленную голову в его грудь, выплакать все свои огорчения и неприятности. Но она не стала рисковать, что уже было достигнуто ее колдовской ворожбою, и решила довести свое заклинание до конца. Она, поцеловав крест с одной стороны венка, молча протянула его другой стороною Костусю. Тот, не став противиться совершаемому Софьюшкою обряду, и они вместо обмена нательными крестиками застыли в долгом поцелуе.
   - Софьюшка, - тихо шепнул ей на ушко Костусь, с трудом отрываясь от ее медовых губ, и разложил ее трепетное тело на земле, но она, быстрая и ловкая, как кошка, сумела вывернуться из-под него.
   - Успокойся, милый, - тихо шепнула она своему охваченному нестерпимым желанием ее трепетного тела возлюбленному. - Не торопись.... У нас еще будет время для утоления своих страстей. Я, ведь, уже обещала тебе, что встретимся в ночь на Купало. В эту ночь ты уже будешь вправе вытворять со мною все, что тебе заблагорассудится.
   - Но, Софьюшка, я же хочу тебя прямо сейчас, - возразил ей распаленный ее близостью Костусь.
   - Тогда встретимся во время бесовской потехи, но не раньше, - тихо проворковала довольно улыбнувшаяся Софьюшка и начала развязывать принесенный ею из дома узелочек с яичницею и небольшим караваем ржаного хлебушка. - Угощайся, милый дружочек, - проворковала она, бросая на недовольно поморщившегося Костуся лукавые взгляды. - Попробуй хотя бы кусочек от испеченного мною для тебя хлебушка.
   Костусю больше уже ничего не оставалось, как смириться со словами своей непонятно почему закапризничавшей Софьюшки.
   - И кто только сможет понять вас, женщин!? - еле слышно в сердцах буркнул он. - Вы, ничего такого особенного собой не представляющие, все время норовите поднять свою роль и значение в нашей жизни. Вы, постоянно съедаемые изнутри неодолимым желанием подмять всех нас, мужчин, под свой каблук, заставить нас пресмыкаться перед вами, способны терзать и мучить доверившихся вам мужиков до умопомрачения.
   И ему было отчего, ощущая самого себя несправедливо обиженным, выказывать вслух свое неудовольствие. Он во имя внезапно обнаруженных им в себе чувствах к этой поступавшей с ним сейчас так бессердечно Софьюшке уже успел оборвать всякие связи со своей молодой женою. Поступая так со своей женою, он не сомневался, что остро необходимые для его молодого здорового тела женские ласки и внимание он полностью удовлетворит с этой отказывающей ему сейчас в близости Софьюшкою. Но он, понимая, что никакая другая деревенская девушка не согласится на подобную с ним связь, сдержал себя и пододвинул поближе горшочек с распространяющей вокруг вкусный аромат яичницею.
   А Софьюшка, не обращая никакого внимания на его недовольство, достала отцовский охотничий нож и, отрезав ломоть хлеба, молча протянула его Костусю. Принявший его с благодарностью Костусь начал есть, и нахваливать яичницу, а она, смотря на него влюбленными глазками, не уставала повторять про себя слова требуемого в этом случае заклинания:
   - Откушав моего хлебушка, Костусь, ты уже никогда не избавишься от зародившейся внутри тебя испепеляющей ко мне страсти.
   И в это самое время над Гущаром, как бы в подтверждение ее надежд, разнеслась задорная песенка веселившейся молодежи.
   - Не беги, не беги,
   Красно девица-душа,
   Полюби, полюби
   Ты меня, молодца.
   Если ты меня полюбишь,
   Будешь счастлива, - томились и сыпали обещаниями, как из рога изобилия, юношеские голоса, то в одной, а то в другой стороне березовой рощи.
   Костусь доел яичницу, и они, спрятав сплетенный ими венок в укромном месте, разошлись, чтобы подойти к месту сбора с разных сторон.
   Между глубоко почитаемой русскими людьми Троицкой субботою и Днем Святой Троицы всего лишь одна залитая волшебным светом проказницы луны теплая летняя ночь. О! В эту самую пору на Руси ночи воистину прекрасны и неподражаемы! И не диво, потому что в это время на русской земле обычно устанавливается самая благоприятная для человека погода! Могущественные небесные силы так же, как и люди, знают и понимают толк во всех проявлениях истинно прекрасного на земле. Поэтому и они тоже совсем не прочь усладить в подобные червенские ночи свои, пусть и изредка, но подвергаемые въедливой хандре и изнурительной скуке, души пышущим в эту пору несравненным в своем прелестном очаровании буйством разноцветий земли. А светлая луна уже прямо прыгает на небосклоне от всегда охватывающего ее в такое время ликования. И уже нет в подобные червенские ночи на земле более-менее укромного уголочка, куда бы не заглянули ее любопытствующие восторженные лучики. Эти несущие с собой на землю нежно трепетное возбуждения не только благотворно влияли на живых существ, но и изо всех своих сил пытались полностью преобразить эти укромные уголочки, старательно обливая своим чарующим светом земное цветение. Отчего оно, превращаясь во что-то особенно таинственное и загадочное до невыразимости обычным человеческим языком, в одно мгновение делалось для всех нас и высших сил еще более притягательно прекрасным. Высшие небесные силы могут любоваться этим просто бесподобным прелестным очарованием все ночи подряд в то время, когда на Руси редко кто осмелится выйти с наступлением темноты из своей курной избы. В червенские ночи лишь одни сумасшедшие, да еще задумавшие самоубийство могут решиться и, наплевав на все угрожающие им при подобном сумасбродстве последствия, отозваться на их зов. Но даже и они, увидев на берегах озер и рек движущиеся огоньки и заслышав звуки тоскливых русалочьих песен, обходят стороною эти гибельные для живого человека места. Однако эти страсти уже будут только в самый разгар червенской ночи, а пока что над примолкшей землею только что начали сгущаться вечерние сумерки. Озабоченные приближением особо опасного для них времени мужики и бабы поторопились с обработкою своих домашних дел, чтобы вовремя успеть укрыться от беды в своих тоже далеко в эту пору небезопасных избах. Вечерние сумерки потихонечку сгущались, и вот уже на небесах осветилась вечерняя зорька. До этого кажущаяся неподвижной водная гладь реки и озера тут же всколыхнулась, и из нее начали высовываться головы водяных русалок. Неторопливо размахивая руками, они выплыли на мелководье и начали с веселым смехом и пронзительным визгом брызгать водою друг на дружку. Вволю натешившись подобным занятием, они достали свои деревянные гребенки и начали расчесывать свои длинные до пят густые волнистые волосы. Мерные взмахи их прелестных ручек подносили гренки ко лбу и, не изменяя своей скорости, вонзались зубьями в зеленые волосы, а потом плыли по ним до самой воды, то и дело, высекая из волос падающие в воду огненные блики. И это уже было не только очаровательно прекрасное для стороннего наблюдателя, но и одновременно вселяющее в него своей безликостью и безжизненностью смертный ужас и панический страх зрелище. Однако не все сбившиеся в эту пору на мелководьях в одну общую пугающую живых смертных людей толпу русалки обладали такой резко отличающей их от живых мертвой скованностью и совершенно бескровной бледностью. Если бы хоть один смельчак осмелился бы пробраться через их молчаливый кордон, что в действительности сделать было абсолютно невозможно, и приблизиться к месту ближайшего глубокого омута, то там он увидел бы совсем других русалок, совершенно непохожих на этих мерно расчесывающих свои трудно поддающиеся гребенкам зеленые волосы русалок. Отчего, наверное, и была прозвана на Руси русалочья неделя зеленою. И пусть они делали в это время почти то же самое, что и русалки с зелеными волосами, но на этом их внешнее и внутренняя похожесть заканчивалась. Они уже не только не смогли бы напугать стороннего наблюдателя своей безо всякого на то сомнения привлекательной внешностью, а еще больше притянули бы к себе его внимание ясно просматривающимся в их лукавых озорных глазках нестерпимым желанием любви с достойными их просто неземной красоты и привлекательности земными мужчинами. Они, расчесывая свои темные длинные волосы, не молчали, как окружающие их плотным заслоном русалки с зелеными волосами, а негромко подшучивали друг над дружкою с довольным повизгиванием и приглушенным смехом. Несмотря на некоторое внешнее сходство и тех и других русалок, между ними было так много разящих отличий, чтобы наблюдающий за ними сторонний наблюдатель мог не только догадаться, но и четко уяснить для самого себя, что они друг дружке не ровня. Русалки с зелеными волосами были на самом-то деле просто утопленными в свое время водяным обычными русскими женщинами. Превратившись в русалок, они только изменили цвет своих волос, а во всем остальном оставались такими же, какими они и были в своей жизни на земле. Если не считать, что смерть не украшает человека, то некоторые из них, в особенности самые нелюбимые водяными, слегка подурнели в лице. Среди них встречались и самые настоящие красавицы с гибкими стройными телами, но таких среди русалок было совсем немного. Нарядами их водяной, как было видно, не только не жаловал, но и, по всей видимости, не считал для себя нужным обеспечивать. И они, как были одеты во время утопления, так и продолжали оставаться в своих нижних белых полотняных рубахах.
   А вот русалки с темными волосами представляли собою полную противоположность русалкам с зелеными волосами. И глаза у них раз от раза не освещались, особенно во время приближения опасности, особенно страшным и ужасающим на земле все живое демоническим огнем. Да, и одеты они были не в какое-то там рванье, а в сверкающие в лунном свете безукоризненной белизною разукрашенные жемчугом и драгоценностями шелковые платьица. Это уже были не просто русалки, а дочери водяного, которые всегда считались его самым драгоценным сокровищем и которых, как было принято считать русскими людьми, он должен был холить и оберегать пуще глаза своего. Дождавшись, когда осветившаяся на небесах светлая луна не зальет землю своим томно волнующим светом, дочери водяного выходили на берег озера или реки и, украсив свои и без того прелестные головки венками из живых цветов, без устали кружились в хороводном веселье. Водяные только для того, чтобы никто не смог бы упрекнуть их, что они намеренно потакают своим дочерям убегать с понравившимися им людскими парнями из родного омута, всегда поручал русалкам-утопленницам вначале обследовать место для хороводного веселья своих дочерей. И уже только потом, когда убеждаются в полнейшей для своих любимых дочерей безопасности, разрешают им выходить на берег и устраивать свои излюбленные хороводы. Совершенно справедливо полагая, что одного ужасающего все живое на земле внешнего вида русалок-утопленниц будет вполне достаточно, чтобы навсегда отбить желание даже у самых смелых людских молодцов зариться на его красивых и привлекательных для самого взыскательного мужского взгляда дочерей. Поэтому и получалось, что открывали начало празднование зеленой недели русалки-утопленницы, а не его дочери. А за своих русалок-утопленниц водяные не только не беспокоились, но и не волновались. Все равно, решившимся на подобное сумасбродство живым мужикам не было от их никакого проку. Все они рано или поздно неизменно возвращались к своему господину и повелителю. Непосредственно перед очередным гулянием по всегда привлекающему их к себе берегу озера или реки русалки с зелеными волосами становились в круг лицом к его центру и, взявшись за руки, разбивались на два равных полукруга. Они еще некоторое время неподвижно стоят в подобном положении, громко выкрикивая какие-то понятные только им одним звуки, пока не добивались в их звучании определенной тональности, а потом, сорвавшись с места в правом разрыве круга, несутся в сторону противоположного разрыва через центр круга. Достигнув его, они снова возвращались в свой полукруг, образуя на примыкающей к берегу озера или реки полянке два вращающиеся в стремительном порыве из грандиозно порхающих над зеленою травкою русалок полукруга. Обежав его, русалки-утопленницы встречались в разрыве с правой стороны только для того, чтобы снова бросится через центр круга к его разрыву с левой стороны. Издаваемые ими при этом звуки становились со временем все слаженней и очень скоро превращались в один мелодичный гул, напоминающий собою известную в ту пору по всей Руси хороводную песенку:
   - Ой, да я по бережку похаживала,
   Ой, да я по крутому погуливала,
   Ой, да я в табун гусей загоняла:
   Тихо гуси, тихо серые.
   Ой, тихо серые! - с трудом выдавливали из себя забывшие человеческие слова, но все еще помнившие эту мелодию, русалки-утопленницы.
   Неизменно издававшие из себя похожие на эту хороводную песенку звуки русалки-утопленницы не отказывали себе в удовольствии не только приплясывать в такт ее, но и хотя бы немного освободиться от постоянно мучившей их тоски по своей былой земной жизни в неудержимо стремительной хороводной пляске. Однако, как бы не были увлечены своими излюбленными плясками русалки-утопленницы, они время от времени останавливались и, замерев на месте, чутко прислушивались к долетающим до них из окружающего мира звукам. Так и стояли они, пока не убеждались, что ничего опасного им со стороны угрожающего мира не угрожает, они успокаивались и снова с прежним увлечением пускались в любимые ими еще при и жизни стремительные пляски. Трудно, если не сказать просто невозможно, застать врасплох пляшущих русалок-утопленниц, что очень скоро подтвердилось совсем уж неожиданным для сегодняшней ночи происшествием.
   Отплясавшие позволенное им водяным время на берегу озера русалки-утопленницы уступили место для плясок его дочерям, а сами, рассыпавшись в разные стороны, образовали вместо одного большого до несколько десятков маленьких хороводов. И в это же самое время на одной из многочисленных тропинок в Гущаре показался идущий в направлении озера Жемчужного человек. С какой целью и зачем он направлялся в деревню Незнакомовку, об этом пока еще не только никто не мог знать, но и даже догадываться. Но то, что он шел именно в такое опасное для живых людей время, вызвало недоумение у даже вечно остающейся невозмутимой ко всему, что творилось на земле, томной луны. И она от охватившего ее при этом волнения до того сильно затряслась буйной дрожью, что еле удержалась на небесной тверди. Добро бы в эту опасную червеньскую ночь пробирался бы по Гущару какой-нибудь заплутавший богатырь или на худой конец добрый молодец, а то этим неурочным странником был седой, как лунь, старичок. Закинув за спину свою дорожную торбу, он шел, тяжело опираясь на свою суковатую палку, и безо всякого страха и смущения любовался выстроенными правильным полукругом вокруг пляшущих дочек водяного движущимися во мраке ночи огоньками. И как бы ни сматривалась пораженная безрассудством старика луна в его одухотворенное мудростью долгих лет жизни лицо, она не увидела в нем ни одного намека на отчаяние и ни одного характерного признака безумия.
   - Что же ты тогда за человек!? - кричала луна старику ему с небес. - Тебя, старого и мудрого, уже не должны вводить в заблуждение эти загоревшиеся адским огнем глаза русалок-утопленниц! Так зачем ты тогда упорно лезешь на рожон и пытаешься подвергнуть свое тленное тело и свою бессмертную душу смертельной опасности! Они же могут заманить тебя, старого и беспомощного, игрою своих безумных глаз и, защекотав до смерти, утопить в глубоком омуте.
   Но старик, не прислушиваясь к ее предостережениям, все шел и шел по тропинке, которая все ближе и ближе уводила его к самому опасному этой ночью месту на берегу озера. И он не остался без внимания русалок-утопленниц. Учуяв его приближение, они тут же рассыпались по ближайшим кустам и так засверкали своими осветившимися демоническим огнем глазами, что со стороны тропинки, по которой в это время шел старик, это их представление показалось ему самым незабываемым зрелищем. Они не просто так сверкали идущему по тропинке старику во мраке червенской ночи, а, выписывая собою увлекательные, способные не только свети человека с ума, но и увлечь его за собою, рисунки. Если бы на месте старика был еще совсем неопытный в жизни молодой парень, то он не смог бы удержаться от мгновенно захлестнувшего его соблазна. И, позабыв обо всем на свете, побежал бы, сломя голову, к этим заманивающим христианские души на смертную погибель огонькам навстречу, чтобы иметь для себя возможность, если не рассмотреть, то хотя бы дотронуться до этой просто бесподобной красоты рукою. Но сам старик уже не решался на подобное сумасбродство а, продолжая неторопливо ковылять по тропинке, лишь изредка не без восхищения посматривал на блуждающие вокруг него огоньки. Догадавшись, что они не смогут заманить старика еще ближе к озеру, не желающие отпускать свою уже обреченную ими на смерть жертву русалки начали готовиться к нападению. Но старик, как только эти заманчиво сверкающие огоньки прекратили свою бессмысленную игру и стали потихонечку его окружать, начертил на земле палкою крест и, обведя его кругом, неторопливо уселся в самой его середине. А потом, по всей видимости, посчитав, что будет совсем не лишним совместить приятное с полезным для себя делом, достал из торбы кусочек хлебушка и стал неторопливо пережевывать его своими беззубыми деснами. Закончив его окружение, торжествующие свою скорую над стариком победу русалки-утопленницы с громкими гиканьями и с леденящим душу живого человека зловещим хохотом, намерившись, тут же ухватив старика под подмышки, приступить к обычно заканчивающемуся для всех живых людей смертью щекотанию, бросились на него. Но, наткнувшись на невидимую ими преграду, остановились на самом краешке начертанного им вокруг креста круга. Поначалу они в недоумении начали ощупывать не пускающую их к невозмутимо сидящему внутри старику преграду руками, пробовать ее на прочность своими острыми, как бритвы, зубами. Но это окружающая старика преграда оказалась не по их зубам. А старик был до того от них близко, что им стоило только протянуть в его сторону руки, как он тут же оказался бы в их власти. Разочарованные русалки не только злились, но уже просто бешено выли от полившейся у них уже через край бешеной ярости, но устранить всякий раз останавливающую их преграду было не в их силах. Испробовав все возможные способы справиться с нею, взбешенные русалки забегали вокруг преграды, пытаясь отыскать в ней хоть какой-нибудь проход до невозмутимо продолжающего сидеть внутри начертанного на земле круга старика. Пока окончательно не убедились в бесплодности своих попыток и не отошли в сторонку. Но они не вернулись к прерванным появлением старика пляскам, а, спрятавшись в ближайших кустах, зорко следили за продолжающим быть для них недоступным стариком. Безопасность пляшущих дочек водяного было для них превыше всего. А те, даже не подозревая о присутствии поблизости всполошивших охраняющих их русалок-утопленниц пожилом человеке, ни на одно мгновение не прервали излюбленное ими веселье. Да, и они не мычали, с трудом выдавливая из себя любимые мелодии, как это делали русалки с зелеными волосами, а пели такими чистыми приятными голосочками, которые могли бы не только увлечь, но и просто очаровать, самого предвзятого на земле слушателя. Одна хороводная песенка заканчивалась и ей на смену дочери водяного тут же затягивали еще больше волнующую, как бы им самим не казалось это странным до непонятности, тоскующие о земной жизни с возлюбленными дружками их особо ранимые натуры и чувствительные души. Но их веселые озорные песенки и пляски не долетали до терпеливо дожидающегося скорого рассвета старика. И ему все это время приходилось удовлетворяться одним только мерно звучащим вокруг гулом русалок с зелеными волосами.
   - Пособите, мои голубушки,
   Задушевные мои подруженьки,
   Мне серых гусей домой угнать....
   С молодчиками поиграть, ой, поиграть, - тихо подпевал он распевшимся русалкам.
   Но как бы не прекрасными были червенские ночи, однако уж больно они были короткими. Порхающие на поляночке русалочки еще не успели притомиться, как на посветлевших небесах уже заалела утренняя зорька.
   - Пора, русалочки, возвращаться в пучину нашего омута! - выкрикнула им с выступающего над водою камня безумно любящая их всех матушка.
   И русалки с легким непритворным вздохом бросились в воду, скрываясь от глаз еще только-только намеревающегося восходить над землею красного солнышка. Наступал день Святой Троицы. И он на русалочьей неделе был еще одним из последних относительно безопасных для живого человека дней. Водяные русалки, в отличие от полевых и лесных русалок, отдыхают после бурной ночи только в своем подводном царстве.
   Утром мужики и бабы были немало удивлены приходу в их деревню в такую опасную пору странника, но уделить для беседы с ним хотя бы немного времени не смогли. Они все готовились к предстающему им в этот день гаданию, а поэтому сейчас все страшно волновались и пытались предугадывать для себя его возможные результаты. Собирались на предстоящее им гадание неторопливо, но обстоятельно. Принимающие непосредственное участие в гадание парни и девушки внимательно осмотрели подготовленные ими еще заранее венки. И они не только обновили на них живые цветы, но и с особой тщательностью ощупали на них каждую веточку и ленточку. А кое-кто из них, не удовлетворившись своей прежней работою, взял и переделал венок заново. Ни одному из участников гадания не хотелось, чтобы венок из-за его же халатности вместо того, чтобы плыть по течению реки взял и зацепился за какую-нибудь корягу или, что еще намного хуже, утонул. Только одними этими беспокойствами и можно было объяснить то, что принарядившиеся мужики и бабы собрались возле избы старосты уже только после полудня. Молодежь торжественно вынесла на улицу семикскую березку и, встав во главе процессии односельчан, понесла ее к реке Царской.
   - Ой, ты, гуленька, ты, мой голубочек,
   Ой, да златокрылый ты, мой воркуночек!
   Ты зачем, почто в гости не летаешь?
   Иль домичку моего не знаешь? - запели окружившие березку девушки, а идущие позади них мужики и бабы дружно ее подхватили.
   Так, скрывая уже охватывающие их переживания и волнения за исход сегодняшнего гадания песнями, остроумными шутками и прибаутками, они и дошли до реки. Остановившиеся на ее берегу, парни воткнули комлем в землю семикскую березку. Поправив на ней убранство и воздав ей необходимый в подобном деле почет и уважения, все участники гадания вошли в речную воду с таким расчетом, чтобы ее глубина не превышала им выше колен. Еле слышно умоляя всемогущие небесные силы обеспечить им в сегодняшний день удачное гадание, они сняли со своих голов венки и, положив их на воду впереди себя, зачерпнули ладошками рук через них немного водицы. В последний раз приноровившись, куда им следует бросать венки, они омыли водицею свои раскрасневшиеся от волнений и переживаний лица и, снова взяв венки в свои руки, бросили их уже на глубину в приглянувшиеся им места. Бросили и застыли в тревожном ожидании дальнейшего поведения на воде своего венка. Ими уже было сделано для своих венков все, что им позволялось делать по условиям гадания. Теперь их венки были полностью во власти течения реки и, как им в это время хотелось думать, во власти их собственной судьбы. Их венки уже могли тонуть, переворачиваться, цепляться или плыть по течению реки столько, сколько им заблагорассудится. А сами участники гадания сейчас могли только наблюдать за своими венками, но помогать им при неожиданных затруднениях или поправлять их движение по реке они уже были не вправе. На этот раз, против обыкновения, Семка уже не был в числе первых деревенских парней. Он тихо стоял в толпе парней и не отводил своего настороженного взгляда от давно уже любой ему Аннушки. Он еще и до начала гадания тренировался, бросая в воду пробный венок, и сейчас знал, как и куда ему следует бросать свой венок, чтобы он, как бы невзначай, догнал венок Аннушки. Он хотел подобным образом заручиться не смеющими идти наперекор судьбы согласием на их помолвку ее родителей. Но его предварительная тренировка пусть и вселяла в Семку некоторую уверенность в удачном гадании, но вовсе не гарантировала ему успех задуманного.
   Поднявшая с воды венок Аннушка долго не решалась бросить его в воду, а, когда решилась, то, надо отдать ей должное, бросила его довольно удачно. Брошенный ею в воду венок, сразу же сорвавшись с места, как резвая скаковая лошадь, стремительно помчался по течению реки.
   - Молодец, - мысленно одобрила поведение на воде своего венка довольно улыбнувшаяся Аннушка. - Пусть вся деревня наглядно убедится, что это не я бегаю за парнями, а сами парни бегают за мною!
   Но не надолго досталось ему прыти, какое-то неизвестное ей завихрение закружило ее венок и непременно прибило бы к берегу, если бы не подоспевший ему на помощь венок Семки. Врезавшись со всего разгона в венок Аннушки, венок Семки еще на какое-то мгновение закружился с венком Аннушки, а потом они оба вместе, словно обретя для себя второе дыхание, помчались по течению реки с такой прытью, что оставили позади себя все остальные брошенные в воду венки. Они вместе вырвались на простор широкой и полноводной реки Царской. И прямо сейчас им уже не мог помешать ни один из венков остальных участвующих в гадании парней и девушек. Сейчас все зависело только от их собственных судеб, от воли и желания, всегда участвующих в подобных гаданиях высших сил. Семка с Аннушкою радовались по поводу их такого одновременно и ожидаемого и совсем для них неожиданного успеха. Только один староста озадаченно хмурил брови и с явным неудовольствием окидывал сердитыми глазками ликующего Семку. Венки Софьюшки и Костуся, наперекор их желанию, не вырвались на быструю стремнину, а плавно поплыли по более спокойной воде в некотором отдалении друг от друга. То же самое произошло и с венком Любушки, который одиноко поплыл на некотором удалении от венка Костуся.
   - Подплыви к нему! - мысленно приказывала своему венку недовольно хмурившаяся Софьюшка, подгоняя его к венку Костуся. - Хотя бы на одно мгновение прикоснись к венку моего любимого!
   И то ли небо услышало ее молчаливый вопль, или ей помогла нечистая сила, но ее венок вдруг, как бы неизвестно из-за чего, чтобы можно было объяснить его странное поведение, ускорил свое движение и, прижавшись боком к венку Костуся, поплыл рядом с ним. Но не долго ему было суждено оставаться на плаву: высунувшаяся из воды чья-то уродливая лапа схватила венок Софьюшки и утащила под воду. Венок же Любушки еще немного проплыл по воде, но, так и не нагнав венок Костуся, неловко перевернулся и утонул. Тем временем венки Семки и Аннушки успели так далеко оставить отстающие от них остальные венки, что Семка, уже даже не опасаясь, что их может увидеть и без того рассерженный неожиданным для него гаданием староста, осмелился поцеловать бегущую рядом с ним Аннушку. И так, как она не сопротивлялась его поцелую, то они и не увидели, как погрузился в воду отставший от всех венков остальных участников гадания венок Костуся. А когда их венки доплыли до заранее определенной им черты, они вместе, прямо в одежде, бросились в воду и, вынеся их на берег, молча положили сплетшиеся вместе свои венки у ног подоспевшим к ним родителей.
   - Я сохраню эти ленточки, - тихо проговорила матушка Семки, отвязывая их от насквозь промокших венков, - потом будет чем перевязывать венчальные свечи.
   Рассерженная старостиха бросила на нее испепеляющий взгляд, но и она, не осмеливаясь оспаривать результаты гадания, вынуждена была сдержаться и промолчать.
   После того, когда все, кроме тех, что утонули, венки были выловлены из воды, мужики и бабы вместе с неугомонной ребятнею ушли обратно в деревню, а собравшаяся возле семикской березки деревенская молодежь закружилась в веселом хороводе.
   - Сосеночка, сосеночка,
   Ты же зеленая,
   Люленьки люли,
   Ты же зеленая, - пропели девушки и, пританцовывая в такт своей нехитрой мелодии, понеслись к выстроившимся неподалеку от них в одну шеренгу парням.
   А те, как бы не смея к ним, таким, казалось бы, хрупким и легковесным, приближаться, торопливо отступили назад. Но их притворный испуг и первоначальная растерянность длилась всего лишь один короткий миг. Скоро придя в себя, они приосанились и, молодцевато поведя плечами, неторопливо зашагали им навстречу.
   - Молодка, молодка,
   Ты же молодка?
   Люленьки люли,
   Ты же молодка?
   Что ж ты, молодка,
   Не весело ходишь?
   Не весело ходишь,
   Не смело ступаешь?
   Люленьки люли,
   Не смело ступаешь?
   Аль у тебя, молодка,
   Мужа дома нету? - пропели они немного грубоватыми голосами, всем своим молодецким видом показывая своим подругам, что они приняли их вызов и не ударят перед ними в грязь.
   Девушкам всегда нравилось, и всегда будет нравиться, когда их милые дружки выглядят не побитыми мокрыми курицами, а парящими в небесах орлами. И во имя этого они всегда не прочь им подыграть.
   - Мужа дома нету,
   А гроза осталась,
   Люленьки люли,
   А гроза осталась....
   Плеть его шелковая
   На стене висела,
   Всю ночь просвистела
   По моему белу телу, - с шутливым испугом пропели они, отступая перед наступающей на них силою и мощью здоровых крестьянских парней.
   И так вплоть до наступления вечерних сумерек показывали и демонстрировали они друг другу свою неоспоримую красоту и молодецкую удаль, а в конце было, как и всегда, предоставлено последнее слово раскрасневшимся в плясках девушкам. Молодежь встала в затылок друг дружке, образуя две замкнутые окружности с девушками внутри, и заходили парами с лева на право, приплясывая в такт мелодичной песне девушек.
   Ой, да я по бережочку крутому ходила,
   Ой, да самоцветные камни собирала,
   Ой, да я не каждый камушек разбивала, - окидывая парней загадочными взглядами, с увлечением пели девушки. - Ой, да я не в каждого парня влюблялась,
   Ой, да не в каждом добром молодце есть правда,
   Ой, да он полюбит не по правде и бросает....
   На последние слова этой песни ощущающая себя сегодня самой счастливой девушкою во всем мире Аннушка и вполне удовлетворенно улыбающаяся Софьюшка не обратили никакого внимания. Аннушка не сомневалась в истинности чувствах к ней Семки, а Софьюшке до этого уже не было никакого дела. Она уже получила для себя любого ей Костуся, а околдованному ведьмою парню не так уж и легко выбраться из наброшенных на него сетей.
   Закончив хороводить, молодежь отнесла семикскую березку на ржаное поле и, разломав ее на маленькие кусочки, тут же разбросали их по своим полоскам. День Святой Троицы подошел к концу. Деревенская молодежь, не став понапрасну рисковать своими жизнями, поторопились скрыться от пугающих и их русалок в деревенских избах. И снова зачернела над землею очаровательно волшебная ночь. И снова с ее наступлением оживились берега рек и озер. И снова с их стороны разносились по всей Руси тоскливые напевы русалочьих песен. Но и эта ночь оказалась такой же быстротечною, как и вчерашняя. И снова заалела над землею утренняя зорька. А над Русью наступил День Святого Духа. Согласно поверию именно в этот день Святой Дух опускается с небес на землю. И надо сказать, что он это делает очень даже своевременно. Потому что, начиная с этого дня, русского человека со всех сторон подстерегают смертельные опасности, которые ему без помощи и поддержки Святого Духа было бы слишком трудно преодолеть. Со Дня Святого Духа и начинается именно та, знаменитая на всю Святую Русь кривая неделя, в течение которой живой человек без особой на то надобности не рискнет проехать в одиночестве через засеянное рожью поле или через лес. Он опасается, что разгулявшиеся в эту пору по всей земле русалки могут напасть на него и защекотать до смерти. Ну, а если и заставит его нужда это делать, то он обязательно позаботиться, чтобы на нем самом, на его повозке и на его лошади было полным-полно полыни. Русские люди уверены, что русалки бегут от полыни, как черти от ладана. Присутствие поблизости от него полыни вселяет в суеверную душу русского человека уверенность, что он надежно защищен от происков особенно безжалостных в эту пору к живым людям русалок. Но даже и под такое надежной, по его на этот счет непоколебимой уверенности, защитою, он никогда не станет останавливаться в опасных местах, тем более, если услышит поблизости детский плач. И правильно делает, потому что это плачут оставленные без надзора дети русалок. Уже не раз попадающие впросак русские люди хорошо для себя осознают, что пусть эти их дети и остались без надзора, но они достаточно защищены от падкого до них лесного зверя или какого-нибудь лихоимца. Немало ходит по Руси леденящих душу рассказов о том, что происходило с теми, кто задумал против этих приманивающих к себе на погибель христианские души плачущих детей русалок недоброе, один из которых хорошо известен и всем мужикам и бабам деревни Незнакомовки. Давным-давно это было. Сейчас даже деревенские старожилы не смогут вспомнить не только фамилию небораки, но и даже кем именно он был: мужчиною или женщиною. Пожалев плачущих неподалеку детей, неборака свернул с дороги и торопливо засеменил в их направлении. И когда, дойдя до них, понял, что это плачут не людские, а дети поганых русалок, то, осерчав, от мгновенно переполнившего его раздражения злобно замахнулся на них рукою. Но только успел он поднять свою руку, как его так скорчило, что он чуть ли не умер на месте. Оно и правильно, зачем им было помнить о личности того небораки, главное, что они помнили и передавали следующим за ними поколениям, что может произойти в это время с излишне сердобольными и раздражительными людьми. Так, начиная с этих давних пор, только услышат русские люди в это время неподалеку от себя детский плач, как тут же стараются оставить это опасное для их жизней места как можно скорее. И в любом случае, если незадачливому прохожему встретятся женщины или дети, то ему следует тут же набросить на них платочек, или снятую с себя рубаху, или оторванный от платья рукав и кричать из всей мочи - иначе его может ожидать верная смерть. Нет, что ты там не говори, а во время кривой недели русский человек ведет себя, как говориться, ниже травы и тише воды. Он в такое опасное для него время старательно исполняет все издавна передаваемые на Руси из поколения в поколение охраняющие его меры предосторожности и не пренебрегает даже кажущимся ему с первого взгляда совсем уж несуразным советом.
   Но почему русалки, начиная со Дня Святого Духа, становятся опасными для людей не только ночью, но и днем? Не означает ли это, что вошедшие во вкус за время зеленых святок водяные русалки начисто забыли о сне и отдыхе? Конечно же, нет, они, как и раньше, проплясав всю ноченьку, потом тихо и покойно отдыхают себя в своем прохладном подводном мире. В дневное время бродят по полям, лугам и лесам уже не они, а так называемые лесные и полевые русалки. Согласно издавна бытующему на Руси поверию все умершие некрещеными младенцы непременно превращаются в полевых русалок и пасутся под руководством своих игуменов на островах, болотах и в лесах. Ростом они с небольшого ребенка с голубовато-синею или с темной кожею телами. Чаще всего они оборачиваются в кошек или в крыс, а когда начинают веселиться, то начинают хлопать в ладоши, смеяться и петь. Их тихий ехидный смешок и грустные протяжные песни никогда не вызывает в слушающих их людях радость или желание повеселиться вмести с ними. Они только вселяют в смертные тела людей тихий ужас, безмерную тоску о ком-то или о чем-то, навеивают на живых людей остро щемящее ощущение какой-то, пока ими неведомой, безвозвратной утраты. Одеваются они во все красное. Самое любимое их занятие - это купание в воде, после чего безостановочно бегать по берегу и с явным удовлетворением, как мартовские коты, визжать. Опасаясь, что они могут не справиться с быстрым течением воды, они купаются только в стоячей воде или в мелких реках, до дна которых они достают ногами. Но все же, как и во время кривой недели, они больше любят засеянное колосящейся рожью или пшеницею поле, а так же совсем не прочь заглянуть в мужицкие огороды. Полевые русалки дружат с полевиками, и тот часто играет во время их плясок на свирели. Их обычное времяпровождение - бегают, как очумелые, по ржаному или пшеничному полю, и при этом хлопают в ладоши или выкрикивают отображающую собою всю их короткую земную жизнь незамысловатую песенку:
   - Бух! Бух! Соломенный дух! Меня мама родила, некрещеным похоронила!
   В каждой женщине они видят свою собственную мать, а поэтому по вполне понятным причинам их так ненавидят, что те стараются без особой на то надобности не попадаться им на глаза. Мужики же являются для них самой желанной добычею. Поэтому при встречах с ними полевые русалки нападают и, защекотав до смерти, уносят в свои подземные жилища, в которых они мужиков снова оживляют и делают их своими мужьями. Заметив подходящую им очередную жертву, полевые русалки громко хлопают в ладоши и бегут к ней с дикими воплями:
   - Гуп! А вот, где ты!
   Лесные русалки, жены болотников и леших, не имеют внутренней организации. И пусть в них изначально, как и во всех живущих на земле женщин, очень сильно развито природное женское любопытство они никогда не испытывают желания встречаться со своими подругами и, тем более, хоть как-то между собою организовываться. Они подолгу сидят в своих подземных жилищах и, проводя время в неустанных заботах о своих дорогих мужьях, очень редко появляются на белом свете. Но во время кривой недели на них словно накатывается особого рода безумие. Лесные русалки, уже начисто забывая о своих мужьях, с громкими выкриками и с леденящим душу хохотом выскакивают из своих роскошных подземных дворцов наружу. И, сбиваясь в совершенно случайные стаи, начинают от переполняющего их в эту пору ненавистного ожесточения против всех живущих на земле смертных людей, метаться по всему лесу, как умалишенные. Давно уже знающие об этих особенностях своих жен их нечистые мужья даже и не пытаются удерживать их во время кривой недели в своих жилищах. Лесные русалки выбирают для своих на кривой неделе сборищ самые старые в лесу деревья и особенно любят дубы. На них они и сидят в редкие минуты своего отдыха от безумного бегания по всему лесу в поисках своих очередных жертв. Если в лесу растет согнутое бурею дерево, то они, уцепившись волосами за его сучья или ствол, раскачиваются, как на качелях, тихонько покрикивая от испытываемого при этом удовольствия.
   - Ре-ми! Ре-ми! - кричит раскачивающаяся на подобном дереве лесная русалка, и ей тут же отвечает другая. - Гутыньки! Гутыньки!
   Лесные русалки отличаются особым коварством. И они представляют собою большую опасность для поселившихся неподалеку от леса людей, чем полевые и водяные. Только, наверное, и поэтому во время кривой недели русских людей ни за что не убедить ехать в лес даже по самой для них срочной надобности. Потому что они не только подозревают, но и даже нисколько не сомневаются, что в это время в лесу, зацепившись длинными зелеными волосами за ветки деревьев, их с нетерпением дожидаются лесные русалки. Стоит только въехать в лес одинокому всаднику, как они тут же с диким хохотом соскакивают с деревьев и окружают его. Окружив свою несчастную жертву, они поначалу начинают соблазнять его для совокупления с ними, а потом, когда он выбьется из сил, начинают не без удовольствия щекотать уже полностью используемое ими мужское тело. И здесь уже несчастной жертве не помогут никакие мольбы и уговоры смилостивиться над ним. Лесные русалки до того увлекаются этим, по всей видимости, излюбленным ими занятием, что не успокоятся до тех пор, пока он не отдаст концы. Но чаще всего они заманивают в свои силки юношей, показываясь перед ними красивыми соблазнительными девушками. И горе тому, кто согласится пойти в лес за такою красоткою. Его скоро найдут в лесу уже мертвым с обезображенным смехом лицом. Вот именно только и поэтому мужики даже ночью за закрытыми дверями подкладывают себе, от беды подальше, под голову полынь.
   - Береженого человека и бог бережет, - рассудительно объясняет мужская половина Святой Руси подобную предосторожность своим домашним.
   В первый день кривой недели лесные русалки плещутся в воде, смывая с себя накопившуюся за год грязь и приводя свои тела в соблазнительный для русского мужика вид. Зная, что они в этот день из-за своей занятости не опасны, деревенские девушки пытаются использовать в своих целях их способность предвидеть будущее и гадают на свое скорое или совсем нескорое замужество. Поэтому с самого начала Дня Святого Духа они до полудня носятся по деревенским избам, как угорелые, приготовляя для лесных русалок самое любимое угощение и все необходимое для завивания венка. А сразу после полудня, когда, по их непоколебимому мнению, готовящиеся к бурному времяпровождению во время кривой недели лесные русалки должны были ближе к вечеру отдыхать, собираются на околице и идут в лес. Идут прямо к тем росшим в Гущаре деревьям, на которых всегда любили собираться для своих сборищ лесные русалки.
   - За что меня били,
   За что молотили?
   Люленьки люли,
   За что молотили? - первой запела Софьюшка, а остальные деревенские девушки с охотою ей подпели. - Били за всю семью,
   И убили, как свинью....
   Били за деверев -
   За борзых кабелей....
   Люленьки люли,
   За борзых кобелей....
   И так они подбадривали самих себя подобными песенками, пока не вошли в Гущар, изредка прерывая свои песни громкими возгласами:
   - Ай, Дидо! Ой, Лада!
   Войдя в Гущар, девушки притихли и повели себя уже намного осторожней и осмотрительнее. Пусть они и знали, что лесные русалки должны были в это время купаться в воде, но никто из них не мог знать достоверно: не изменились ли часом их намерения на сегодняшний день. Немного углубившись в Гущар, девушки для еще большей уверенности испросили у Высших сил позволения войти в лес.
   - Благослови, Троица! Благослови, Благородица! Нам в лес войти, нам венки завивать! Мы только цветов нарвем и венков себе навьем! - попросили позволения войти в лес приглушенные робостью и страхом девичьи голоса.
   А возвышающийся своими вековыми соснами и елями над ними лес, продолжая свое ничем невозмутимое молчание, не только не сказал им в ответ ни одного словечка, но и даже ни одним мало-мальски понятным знаком не соизволил выразить своего отношения к просьбе оробевших деревенских девушек. Но те недолго томились в ожидании его ответа.
   - Лес не против нашего в нем присутствия, девушки! - непонятно каким образом определившая его отношение к их просьбе выкрикнула самая нетерпеливая.
   И не ставшие с ней спорить вздохнувшие с облегчением девушки, войдя в Гущар, зашагали по знакомым им с детства тропинкам. Окидывая настороженными взглядами окружающие их деревни и кустарники, они с каждым очередным шагом ощущали себя все уверенней и уверенней. И к тому времени, когда они уже подходили к намеченному месту, заметно успокоенные девушки уже снова весело подшучивали друг над дружкою.
   Аннушка присела возле приглянувшейся ей молодой березки и, разложив возле себя собранные пучки лесных цветов, полыни, черемухи и только что сорванные веточки березы, приступила к непосредственному завиванию венка. Ее натруженные нелегкой крестьянской работою ручки привычно делали свое дело и старались по мере возможности не отвлекать свою хозяйку от переполняющих ее в это время радужных грез. Она не отводила задумчивых глаз от своих резвых пальчиков, а видела перед собою только одно улыбающееся ей лицо Семки. Она уже давно выделяла его из всех остальных деревенских парней. Да и он сам тоже уже не раз выказывал ей свое особое расположение, показывал свое желание завязать с нею более тесные отношения, стать ее милым дружком. Но ее родители почему-то не были в восторге от ее избранника, и ей волей-неволей приходилось до поры до времени сдерживать свои притягивающие ее к Семке чувства, держаться от него на вовсе нежелательном для нее удалении. Наконец-то, сама судьба, смилостивившись над ними, послав им вчера способствующее ее желанию гадание. Трудолюбивые пальчики Аннушки продолжали завивать для очередного гадания веночек. И в ее снова обеспокоенную головку с не меньшим нетерпением, чем вчера, полезли всякие пугающие предположение, что это гадание может предсказать, на какие трудности в их дальнейших отношениях оно ей укажет. Закончив вить свой веночек и положив его в приглянувшееся ей укромное местечко, она начала старательно укладывать возле него приготовленное еще утром угощение. Представляя в своем воображении, как будут угощаться и нахваливать ее стряпню лесные русалки, Аннушка снова переполнялась уверенностью, что все для нее обойдется благополучно, что все мешающее ощущать саму себя счастливою трудности и недоразумения еще вчера канули в небытие и уже больше никогда не осмелятся омрачать ей радужное настроение.
   - Все будет хорошо, - тихо проговорила она, отойдя от места, куда она положила свой веночек. - И да поможет мне в этом сам Господь бог.
   - Девки, за нами подглядывают! - оторвал ее от радужных грез громкий выкрик Софьюшки.
   - Кто подглядывает!? Неужели наши деревенские парни осмелились подглядывать за нами в день Святого Духа!? Кто они, эти безрассудные! - выкрикнули ей в ответ уже прямо умирающие от охватившего их страха и беспокойства за своих милых дружков рассерженные девушки.
   - Да вон, прячется за кустом, негодник! - вскрикнула бросившаяся в сторону осмелившегося подглядывать за девичьим гаданием незадачливого парня Софьюшка.
   Подоспевшие подружки помогли ей удержать отчаянно вырывающегося из ее цепких ручек нарушителя их спокойствия. Всем вместе им удалось сломить его яростное сопротивление и вывести для всеобщего обозрения на полянку.
   - Так это же Тимоша из Волкогонок! - выкрикнули признавшие парня рассерженные девушки и, вздохнув с облегчением, строго спросили у него. - И зачем ты, Тимоша, за нами подглядывал!?
   - Я за вами подглядывал!? - с негодованием выкрикнул не менее их раздраженный Тимоша, которому было очень неловко перед заставшими его за таким непотребным занятием девушками. - Очень мне нужно было подсматривать за всякими вашими глупостями! Я просто намеревался в этот день встретиться с Ромкою, а по дороге наткнулся на вас....
   - А ты не перепутал дорогу, Тимоша!? - не без ехидства заметила перебившая его одна из девушек, намекая своим подружкам, что к этому берегу озера совсем не по дороге в их деревню из села Волкогонок.
   На это ее справедливое замечание смутившемуся парню было нечего возразить, и Тимоша посчитал для себя более благоразумным промолчать.
   - С этим сумасбродом нам, девки, все понятно! - выкрикнула взявшая руководство в свои руки Софьюшка. - Его следует, чтобы уже больше никому было неповадно подглядывать за девичьим гаданием, примерно наказать! Потащили его к озеру!
   И полностью согласные с нею девушки схватили Тимошу за руки и ноги и понесли его в сторону близкого от них озера.
   - Обалдели что ли, озерная вода в это время кишмя кишит озлобленными на весь божий мир русалками! Побойтесь бога, девки! Не бросайте им на поругание бессмертную душу православного человека! - завопил пытающийся воззвать к их благоразумию Тимоша, но возмущенные его проступком девушки не стали обращали на его стенания никакого внимания.
   Да, и как они могли простить вызванное его внезапным появлением недавнее беспокойство за своих милых дружков и свои испорченные радужные грезы. Все еще владеющий их омертвелыми душами животный страх не позволил им прислушаться к его словам и отпустить на волю свои, как обычно, жалостливые ко всему в этом мире живому женские сердца. Раскачав опростоволосившегося парня, они безо всякого сожаления швырнули его в озерную воду. И пока он барахтался в ней, пытаясь как можно скорее выскочить из воды, девушки уже успели скрыться за высоченными деревьями Гущара.
   Если не считать двух не возвратившихся с пастбища овец старосты, то день Святого Духа для деревенских мужиков и баб прошел вполне благополучно. Но так, как уже было довольно поздно, то опасающиеся русалок мужики не стали понапрасну подвергать испытанию свою судьбу и отложили поиски овец до завтрашнего утра.
   Рассевшиеся на своем обычном месте нечестивые покойники были в эту ночь непривычно веселыми и говорливыми. Сегодняшним днем некоторые из них стали свидетелями как наплескавшие в речной воде лесные русалки, отделив от деревенского стада две овцы, угнали их в лес. То, что деревенский пастух Дорофей вместе с подпаском даже не заметили их озорства, привело нечестивых покойников в приподнятое расположение духа. И сейчас они, делясь с остальными полученными ими от этого, по их мнению, незначительного происшествия в деревне впечатлениями, расписывали все происходящее днем возле деревенского стада в самых ярких красках. А те хоть и знали, что в этих россказнях было больше вранья, чем правды, веселились от души. Да они и сами вовсе не нуждались в подлинной достоверности, как эти овцы были угнаны лакомыми до свежего мяса лесными русалками. Им было достаточно, что эти овцы были угнаны лесными русалками себе на потребу, и что уже больше этому ненавистному им всем деревенскому старосте не найти их в целости и сохранности. Поэтому они недолго останавливались на обстоятельствах угона овец, а больше высказывали свои самые, по их мнению, смешные предположения, как будет ощущать сам себя староста, когда мужики обнаружат в лесу от его овец одни только обглоданные лесными русалками косточки. Они охотно освобождали самих себя время от времени переполняющей их черной зависти к продолжающим жить людям. И сейчас, высказывая самые изощренные для деревенского старосты возможные последствия, еще долго с громким раскатистым смехом накликивали на его бедовую голову всевозможные беды и несчастия. Не поддерживал всеобщее веселье только один безногий упырь. И чем красочнее были рассказы об угнанных овцах, тем пасмурнее становилось его заметно сдавшее за последнее время тело.
   - А ты, друг, почему не веселишься вместе с нами!? - подивился его мрачным в эту прекрасную червеньскую ночь видом колокольный мертвец. - Ты же и сам не переживаешь за судьбу овец этого нелюбимого всеми нами деревенского старосты!? Или тебе жалко его оказавшихся в руках лесных русалок овец!? Как мне кажется, ты, мой несчастный друг, этим лесным русалкам просто завидуешь! Ты и сам не прочь был бы заполучить овец старосты!
   Выкрикнул опечаленному безногому упырю колокольный мертвец и, посчитав свою шутку не только смешной, но и очень даже забавной, сам же, не дожидаясь реакции остальных нечестивых покойников, громко расхохотался.
   - Вот именно хотел бы, - недовольно буркнул безногий упырь, когда тот закончил свой жуткий раскатистый смех. - Лучше бы лесные русалки пригнали этих овечек не в лес, а на кладбище, чтобы я, наконец-то, смог ощутить в своем желудке давно уже не испытываемую мною сытость....
   - Тогда чего ты еще ждешь.... Найди этих овечек в лесу и утоли свой голод, - посоветовал ему смутившийся колокольный мертвец.
   - И на чем же я смогу отправиться в лес на их поиски? - проворчал в ответ на его слова расстроенный безногий упырь.
   - А почему бы тебе не воспользоваться телом Вавило Глебовича, - пропищал только что подкатившийся к ним череп. - Он хоть уже не упырь, но силу свою сохранил....
   - И действительно! - воскликнул пораженный необычайной сообразительностью обглоданного черепа колокольный мертвец, удивляясь, что такая удачная мысль не пришла в его собственную голову раньше. - Я думаю, что и сам Вавило Глебович не откажет в помощи нашему другу.
   - Я самый могущественный в мире колдун, а не скаковая лошадка для какого там жалкого безногого упыря! - выкрикнул от мгновенно переполнившего его негодования возмущенный колдун.
   Но успевший подмять его под себя безногий упырь ехидно захихикал и не без злорадства с неприкрытой угрозою проговорил:
   - Не надо мой бывший соратник по кровавому делу кичиться перед нами своей былой силою и умением. Уж кто-кто, а мы-то, твои ближайшие друзья, неплохо осведомлены, что ты сейчас способен делать, а на что не способен. Ты уже больше не в силах наказать даже того презренного червя, который с некоторых пор безнаказанно истачивает твое бывшее колдовское тело. Если ты добровольно не согласишься носить меня по ночам на охоту в лес, то я непременно высосу из тебя все остатки крови.... Выбирай сам свою дальнейшую судьбу, друг....
   До этого с Вавилой Глебовичем никто не осмеливался разговаривать подобным образом. Привыкший, что все перед ним тушуются или трясутся в страхе, как осиновые листки, он поначалу даже опешил от подобной небывалой дерзости какого там безногого упыря. Поэтому прошло еще некоторое время, прежде чем он, опомнившись, решил поставить зарвавшегося упыря на место.
   - Немедленно слезай с меня, проклятый кровопийца! - прохрипел яростно сталкивающий с себя безногого упыря колдун. - Если ты не прекратишь свои на мое тело домогательства, то мне придется пожаловаться самому нашему повелителю Сатане!
   - Можешь жаловаться Сатане, колдун, сколько тебе будет угодно, - с нескрываемым презрением бросил ему неприятно скривившийся упырь. - Но не обижайся потом на меня, если после своей жалобы ты уже будешь не наслаждаться дружеской беседою вместе с нами, а вариться в аду в кипящей смоле. Если ты надеешься, что наш всемогущий Сатана все еще о тебе помнит, то я советую на досуге немного подумать и попытаться ответить на вполне закономерные в нашем положении вопросы: Почему он такой безжалостно суровый со всеми своими служившими ему верою и правдою слугами в аду? Почему он, сразу же после смерти, начисто забывает обо всех наших прежних перед ним заслугах?
   - Ты все это правильно подметил, брат, - поддакнул ему похороненный на Семик утопленник. - Я даже отсюда ясно ощущаю, как поджаривается на сковородке в аду моя бессмертная душа.
   - Так что ты решил, величайший во всем мире колдун, станешь ли ты помогать мне или нет? - не без ехидства поинтересовался у Вавилы Глебовича безногий упырь и для пущей убедительности обнажил свои кровососущие клыки.
   - Согласен помогать, - с трудом прохрипел задыхающийся под его тяжестью колдун.
   Победно ухмыльнувшийся упырь отпустил колдуна. А только успел Вавило Глебович подняться с земли на ноги, как безногий упырь, вскочив ему на шею, же погнал с кладбища в лес. Голод, как говориться, не тетка, а давно уже с вожделением смотревший в сторону леса безногий упырь не стал понапрасну терять воистину драгоценного в его положении времени.
   Рано утром, согласно вчерашним договоренностям, мужики отправились на поиски овец старосты. Обследовав окрестности и ближайший к деревне участок Гущара до полудня, мужики так и не обнаружили злополучных овец.
   - Попробуй отыскать ночью в избе черную кошку, особенно если там ее нет, - с тяжелым вздохом пробормотал опускающийся на поваленное бурею бревно оборотень.
   - Полностью согласен с тобою, Демьян Филиппович, - поддакнул ему староста и, окинув укоряющим взглядом пастуха Дорофея, добавил. - Истинную правду утверждают умные люди, что дурная голова ногам покоя не дает.
   - Если бы твоих овец задрали волки, то мы хоть бы их косточки нашли, а то они словно сквозь землю провались, - высказал свое мнение увязавшийся за мужиками просто из-за интереса старый пасечник.
   - Правильно, мужики, - поддержал старика Филимон. - Я тоже считаю, что пропавшие вчера овцы все еще живы. Нам следует проверить еще болотце у озера.... Но, если овец и около него не окажется, то тогда мы должны винить в их пропаже только одних лесных русалок.
   - И, правда, мужики, эти бестии вполне могли запрятать овец в каком-нибудь укромном месте, а прямо сейчас смеются над нами, перегоняя их с одного места на другое, - проговорил встающий с бревна оборотень.
   Овец мужики не нашли и в болотце, но зато спугнули с належанного места косолапого мишку. При виде недовольно заурчавшего зверя мужики угрожающе замахали прихваченными с собою дубинками и вилами, но косолапый не стал с ними связываться. Он лишь, словно осуждая мужиков за напрасное беспокойство в неурочный час, недовольно покачал головою и ушел в сторону Гущара.
   - Как говорится, ворон ворону глаз не выклюнет! - с добродушной улыбкою выкрикнул ему вслед полностью удовлетворенный сегодняшним смирением медведя пасечник.
   - О чем ты только говоришь, дедушка? - возразил старику недовольно поморщившийся Прохор. - Согласно твоим словам мы, люди, приходимся этому медведю самой, что ни есть, роднею.
   - А ты, Прохор, до сегодняшнего дня о своем родстве с лесными медведями не подозревал!? - с притворным изумлением вскрикнул оборотень, вызывая своей невинной шуткой у мужиков дружный хохот.
   - Дело в том, сынок, что когда-то, после сотворения земного мира, наш Господь бог оборотил в медведя пытающегося напугать Его страшным рыком мужика, - объяснил свои слова пасечник. - Вот и получается, что мы с медведями, какая ни есть, а родня. У нас с ними общие предки и одни и те же прародители: изгнанные из Рая Адам и Ева.
   - Родня не родня, а овец, как видно, нам сегодня уже не отыскать, - примирительно буркнул оборотень. - Придется тебе, Тимофей Петрович, бить поклоном лесным русалкам.
   - Все указывает, что мне сегодня без откупа лесным русалкам своих овец не отыскать, - недовольно буркнул староста и, окинув пугливым взглядом окружающий их лес, попросил сопровождающих его мужиков. - Вы уж, братцы, не оставляйте меня в беде. Я только на одну минуту отойду в сторонку, чтобы обратиться с просьбою к лесным русалкам. А вы, услышав мой зов, в случае чего поспешите ко мне на помощь.
   - Поспешим, Тимофей Петрович, поспешим, не сомневайся, - заверили его мужики, и староста пошел вглубь тревожно гудевшего ему в ответ леса.
   Отойдя от поджидающих его мужиков на достаточное, по его мнению, расстояние, староста уселся на встреченный им подходящий пенечек и начал плести из предусмотрительно прихваченного им лыка лапти. Покончив с лаптями, он стащил с себя рубаху и, разорвав ее на онучи, расстелил перед собою чистую тряпочку. Положив на нее лапти с онучами и хлеб с салом, староста связал подготовленное им лесным русалкам подношение в узелочек. Поднявшись с пенька, он вышел на ближайший перекресток лесных дорог и, дополнительно перевязав подношение красною ниткою, протянул его к стоящему от него ближайшему дереву.
   - Прошу вас, лесные русалки, мой дар примите, а скотинку возвратите, - тихо проговорил он с низким земным поклоном на все четыре стороны.
   Закончив говорить заранее обусловленную в подобном случае фразу, староста аккуратно положил подношение возле дерева на землю и, стараясь не оборачиваться назад, возвратился к участвующим в поисках овец мужикам.
   - Все, после подобного обращения к лесным русалкам, твои овцы, Тимофей Петрович, непременно возвратятся домой живыми и невредимыми, - с удовлетворением проговорил на обратной дороге в деревню изрядно притомившийся за время поисков Филимон.
   - Твои бы слова, Филимон Степанович, да богу в ушко, - недовольно буркнул все еще продолжающий томиться неприятными предчувствиями староста.
   И они его не обманули. Прошла ночь, а лесные русалки, несмотря на вчерашнее подношение, даже и не подумали возвращать старосте овец. Собравшиеся возле его подворья рано утром мужики не только удивлялись непонятному им поведению лесных русалок, но и начали старательно выискивать возможные причины подобного их поведения.
   - Наверное, ты, Тимофей Петрович, вчера на перекрестке лесных дорог не выдержал и перекрестился? - выпытывали они у расстроенного старосты, а тот клялся и божился, что ничего подобного с ним вчера в лесу не происходило.
   - Что ж, мужики, словами делу не поможешь, - тихо проговорил не любящий излишнюю болтовню Филимон. - Надо снова идти в лес.
   Согласно закивавшие головами мужики забросили прихваченные ими с собою вилы и дубинки на плечи и неторопливо потянулись к околице деревне.
   - А вот и сама наша пропажа легка на помине! - вскрикнул первым увидевший пропавших овец старосты обрадованный оборотень. - Мы могли бы догадаться и раньше, что лесным русалкам в пропахшую полынью деревню путь заказан.
   Увязавшаяся за мужиками собака старосты с громким лаем набросилась на виновниц беспокойства своего хозяина, но овцы к недоумению посмотревших на них мужиков собаки не испугались. А сами со злобным урчанием набросились на растерявшуюся собаку и в одно мгновение разорвали ее на мелкие кусочки. Опешившие от подобного уже вовсе им непонятного поведения овец мужики, схватив в руки дубины и вилы, окружили озверевших овец старосты. Учуяв приближающихся к ним людей, овцы повернули к ним окровавленные пасти. И мужики при виде выступающих из них кровососущих клыков, не сговариваясь, забили по овцам своим смертоносным оружием.
   - Не иначе как кровушкою овечек полакомился упырь, - предположил знающий в этом деле толк оборотень и посоветовал мужикам. - Надо бы нам от беды подальше, как можно скорее, этих заряженных упырем овец сжечь вместе с растерзанной собакой. От такой заразы лучше избавляться сразу. Иначе впоследствии она может причинить всем нам немало бед.
   Мужики известные любители почесать языками, но дело делают всегда сноровисто и споро. Прошло еще совсем немного времени, а на околице деревни уже пылал разложенный ими жадно облизывающий раскаленными языками пламени жирные туши овец и растерзанной собаки костер.
   - Сегодня твоя собака, Тимофей Петрович, полностью исполнила свой первейший долг по охране жизни и здоровья своего хозяина, - посочувствовал погрустневшему старосте Филимон.
   - И не говори, Филимон Степанович, - жалобно проговорил поникший староста. - Жалко мне было овец.... Ведь, я ради них даже решился в день святого Духа на подношение русалкам. Но больше всего я сожалею о потере своего верного пса. Подобной псины мне уже больше не найти среди наших деревенских дворняжек. Я еще даже и подумать не успею о каком-либо для него поручении, а он уже сам исполняет его, да с каким похвальным рвением. С такой собакою мне и работника нанимать для помощи при ведении хозяйства было без надобности.
   - Твоя правда, сынок, не похоже, чтобы твоя собака спала, как говориться, на ходу, - поддакнул старосте только что подошедший к околице деревне пасечник.
   - Находясь у меня на службе, ему, бедному, было не сна, - машинально проговорил не понимающий, что имеет в виду старик, староста. - Слишком много было все это время охотников до расплодившейся на моем подворье живности....
   - Я, сынок, говорю о той собаке, которую в свое время приставил сам наш Господь для охраны Адама, - перебил старосту пасечник.
   - Но у охраняющей нашего прародителя Адама собаки еще не было шерсти, и она, бедная, пытаясь согреться от холода, сжалась в комочек и уснула, - дополнил слова пасечника Филимон.
   - Все так и было, сынок, - одобрительно буркнул старик. - По недогляду забывшейся во сне собаки дьявол оплевать спящего Адама с головы до ног. С тех пор Господь Бог, не желая, чтобы собаки больше не засыпали при охране человека, одарил их шерстью.
   - А я слышал, что сама собака была сотворена Спасителем из ребенка, который, бегая вслед за Ним, беспрестанно лаял, - задумчиво пробормотал Прохор.
   - Все возможно, сынок, - не стал спорить старый пасечник, - все возможно. Кто может сейчас знать с полной достоверностью, как оно тогда было на самом-то деле....
   - Как бы там ни было, но сегодня собака старосты спасла нас всех от самого в нашей жизни ужасного и непоправимого, - тихо проговорил очнувшийся от каких-то своих дум пастух Дорофей.
   - Не мешало бы нам поискать и этого упыря, пока он не опустошил всю нашу округу, - угрюмо буркнул Филимон.
   - Но как ты его сейчас отыщешь, - возразил ему оборотень. - Он может быть захороненным в таком месте, о котором мы ни за что догадаться не сможем.
   - Недавно по деревне пролетел слушок, что кто-то видел, как умерший Вавило Глебович бродит ночью по деревенским избам, - совсем неуверенным голосом проговорил Прохор. - Может, нам на всякий случай проверить его в могиле?
   Мужики молча закивали головами и, прихватив с собою лопаты, пошли на кладбище. Там они извлекли и могилы и вскрыли гроб колдуна, но его самого в гробу не обнаружили.
   - И куда он мог подеваться в такую неурочную для упырей пору? - в недоумении покачав своими бедовыми головами, проговорили мужики и предположили, что тело колдуна мог тайно выкопать и перезахоронить в другом месте какой-нибудь его недоброжелатель.
   Хорошо зная покойного, они не сомневались, что недругов у него было предостаточно.
   - Раз он не отсыпается в могиле после ночного пиршества, то Вавило Глебович не может быть упырем, - выступил на защиту доброго имени колдуна Дорофей, еще не забывший как колдун спас его от прилипчивой злобной еретицы.
   - Конечно, не может, - проговорили согласившиеся с ним мужики и, восстановив могилу, разошлись по своим избам.
   Над всей деревнею нависла смертельная опасность, и им еще надо было предупредить о возможной беде своих домочадцев.
   Водяные эльфы неутомимо дули в свои дудки и свирели, а развеселившиеся русалки лихо отплясывали под их воистину волшебную музыку. Их обтянутые в белоснежные одеяния стройные фигурки то высоко взлетали над разросшейся на полянке травою, а то до того низко к ней припадали, что на некоторое мгновение даже пропадали из поля видимости восторженного окружающего мира. Расплясавшиеся русалки передвигались в своей стремительной пляске по лесной полянке до того быстро, что наблюдающая за всем, что происходило в это время на земле, с небес томная луна только охала от переполняющего ее при виде подобных плясок восторженного восхищения. В самый разгар их пляски, когда их взлеты и падения уже трудно было уловить простым человеческим взглядом, на полянку выскочили встревоженные русалки-утопленницы и отчаянно замахали руками, предупреждая дочек водяного о какой-то угрожающей им опасности.
   - Доченьки, немедленно прыгайте в воду! - прокричала сидящая на камне их матушка и сделала свое распоряжение очень даже своевременно.
   Только успела самая нерасторопная из русалочек пригнуть в воду, как на поляночку выскочила какая-то странная и труднообъяснимая простой человеческой логикой пара ужасных существ.
   - Мы упустили их! - выкрикнул в отчаянии безногий упырь и в бессильной ярости забил по телу несшего его на себе колдуна своими огромными кулачищами.
   А тот, жадно глотая малоподходящими мертвыми губами воздух, был не в силах сказать ни одного в свое оправдание слова избивавшему его упырю. Даже для него, неутомимого живого мертвеца, это гонка оказалась не по силам.
   - И все из-за тебя! - продолжал ругать колдуна упырь. - Если бы ты был хоть немножко порасторопней, то я уже упивался бы сладкой кровушкою одной из дочек водяного!
   - Слезай с меня и гоняйся за этими русалками сам! - огрызнулся уже немного пришедший в себя колдун. - Я же предупреждал тебя, что добраться до дочек водяного невозможно! Они охраняются надежным кордоном утопленниц, кровь которых является самым сильным ядом для любого упыря!
   - Поговори у меня еще! - злобно огрызнулся упырь. - И чего ты расслабился! Хватит прохлаждаться! Пора приниматься за дела! Или ты не знаешь, что я просто умираю от жажды!?
   - Близится рассвет.... Не пора ли нам возвращаться на кладбище, - напомним упырю вовсе не желающий снова истощать сои силы бесконечной беготнею по лесу колдун.
   - Ты меня понесешь не на кладбище, а в деревню, ленивая тварь! Там мои овечки уже, наверное, заразили семью старосты, а сейчас уже принимаются за их соседей! - поправил колдуна рассердившийся упырь и для большей убедительности врезал Вавило Глебовичу по задней ляжке.
   - Но как эти овцы попадут в деревню, если ты еще вчера высосал из них всю кровушку!? - резонно заметил упырю неприятно скривившийся от мгновенно пронзившей его боли колдун.
   - Ошибаешься, приятель, - ехидно заметил довольно осклабившийся упырь. - Пусть я и не блистал во время жизни на земле особой сообразительностью, но все же не такой дурак, как у твоего отца дети. Увидев в руках лесных русалок подношение старосты, я выпил из его овец столько крови, чтобы было достаточно заразить их своей упырьской сущностью. Сейчас эти овцы должны находиться в деревне и высасывать кровь из самого старосты. Не думаешь ли ты, мой друг, что и мне тоже кое-что полагается из их пиршества.... Я не хочу погружаться в дневную спячку на пустой желудок....
   - Ты намереваешься нарушить строгое повеление Сатаны не беспокоить до поры до времени мужиков и баб деревни!?- негодующе выкрикнул ужаснувшийся намерением упыря колдун. - Да, и сами мужики способны уже сегодня придти на кладбище и вытащить обеспокоившего их упыря из могилы! Ты, ведь, уже знаешь, что они вчера раскопали мою могилу....
   - Подобное непотребство со мною произойдет тогда, если хоть кто-нибудь из мужиков сегодняшней ночью останется жить. А уж подобной им возможности со мною расправиться я не намерен допускать, - равнодушно бросил колдуну упырь. - Но даже, если я не сумею сегодня стравиться со всеми, то в любом случае им мою могилку не отыскать. Она уже давно, сравнявшись с землею, заросла травою, а все кладбище они не станут перекапывать. А что касается гнева Сатаны, то я сотворенный им безногим упырем и оставленный без пищи не должен слепо исполнять все его указания. Не испытывай больше моего терпения, колдун, а неси лучше меня на подворье старосты.
   Вавило Глебович понимая, что спорить и что-то доказывать голодному упырю бесполезно промолчал, а его ноги сами понесли его на подворье самого неприятного ему при жизни Филимона.
   Проснувшийся Филимон бросил нетерпеливый взгляд в окно и удивлением увидел, что еще совсем темно.
   - Странно, но я до этой ночи в такую темень еще ни разу по собственной воле не просыпался, - с неудовольствием подумал снова опускающий свою голову на подушку Филимон.
   Спать ему больше не хотелось. И беспокойно ворочающийся на полатях Филимон, ощущая в себе какое-то смутное беспокойство с предчувствием приближающейся к его избе какой-то, пока не ведомой ему, опасности, молча лежал на полатях с раскрытыми глазами и недоумевал, что же это такое могло его разбудить в такую рань.
   - Нет, я только изведу своей сегодняшней бессонницей самого себя понапрасну, - сердито буркнул он себе под нос и, сползя с полатей, набросил поверх нижней рубахи кожушок.
   Потом, окунув босые ноги в лапти, вышел во двор подышать свежим воздухом. Вдыхая полной грудью ароматный прохладный воздух, Филимон окинул придирчивым взглядом свое широкое подворье. Закрытая им вчера дверь в свинарник на наружный засов оказалась слегка приоткрытой, а из самого свинарника до насторожившегося Филимона донеслись какие-то чавкающие звуки.
   - Кто же осмелился забраться ночью в мой свинарник? - недоумевал обеспокоенный Филимон и, подхватив на всякий случай прислоненные к хлеву вилы, осторожно подкрался к двери свинарника.
   В это самое время ярко осветившаяся на небесах полная луна выглянула из-за набежавшей на нее тучи. И Филимону удалась при помощи ее томного света разглядеть наклонившиеся над лежащей на навозе неподвижной свиноматкою две темневшие в полумраке хлева фигуры.
   - Воры! - пронеслось в обеспокоенной голове Филимона.
   Мгновенно переполнивший его гнев против намеревавшихся устроить для себя без особого труда и забот сытную жизнь воров лишил Филимона рассудка. И он, не отдавая себе отчета, что делает, бросился на воров с вилами.
   - Что вам понадобилось в моем хлеву, аспиды!? - громко выкрикнул он и занес вилы для удара.
   Не ожидавшие нападения воры вздрогнули и повернули в его сторону свои обезображенные смертью лица.
   - Упыри! - еще громче выкрикнул Филимон.
   И уже больше не помышляя о нападении на них, в ужасе выскочил из своего свинарника на подворье. Но, несмотря на свой ужас и растерянность от неожиданности увидеть в своем хлеву упырей, он все же умудрился проткнуть вилами выскочившего из свинарника вслед за ним колдуна.
   - Что случилось Филимоша!? - выкрикнула выскочившая из избы Агафена и, при виде дергающегося на вилах мертвеца, завопила до того громко, что от ее воплей проснулась вся деревня.
   Выскочившие из изб мужики, хватая по дороге свое доморощенное оружие, уже совсем скоро оказались на подворье Филимона.
   - Что у вас происходит, Агафена!? - тревожно спрашивали они у стоящей на подворье жены Филимона, а она лишь молча указывала им рукою на свинарник, из которого как раз в это время выползал безногий упырь.
   - Мою лучшую свинью испоганил, проклятый кровопийца, - еле слышно бормотал потихонечку отступающий от подползающего упыря Филимон.
   Так они уже все вместе отступали, пока безногий упырь не выполз на улицу и не повернулся в сторону кладбища.
   Окружившие упыря мужики тыкали в его сторону свое смертоносное оружие. Но близко приближаться к нему опасались. Баялись как бы эта злобно шипевшая по сторонам своей окровавленной пастью кровожадная бестия не оставили на их телах свои страшные для любого православного человека отметины.
   - Так этот поганый упырь уползет от нас! - воскликнул один из отчаявшихся добраться до упыря своей дубинкою мужиков, но на их счастье как раз в это время показался из-за верхушек вековых деревьев Гущара краешек восходящего красного солнышка.
   Очищающие землю от всяческой скверны чудотворные лучики красного солнышка, мгновенно заполнив собою все пространство, обездвижили завопившего благим матом ужасного для живых людей упыря.
   - Не успел уползти в свое логово, проклятый кровопийца! - одобрительно буркнул подоспевший староста. - Нам повезло, что ты, Филимон Степанович, сумел застать его в своем хлеву высасывающим кровь из своей свиньи. В противном случае нам вряд ли удалось бы отыскать его могилу на кладбище. По всей видимости, он был похоронен уже давно, и его могильный холмик успел сравняться с землею.
   - С ним еще был Вавило Глебович, но он убежал, - подсказала всхлипывающая Агафена.
   - Ну, сам Вавило Глебович не представляет для нашей деревни никакой угрозы. Мы намедни проверяли его могилу и не нашли в ней ни одного признака, что он оборотился в упыря, - равнодушно буркнул староста. - Но и с ним нам тоже придется со временем разбираться, не гоже мертвецам вставать самовольно из могил и шастать по окрестностям, когда им заблагорассудится. А прямо сейчас нам следует, как можно скорее, избавиться от упыря и его мерзких деяний.
   Мужики не надо было слишком долго объяснять, что им надобно делать. И уже ближе к полудню от самого упыря, остатков трупа Вавилы Глебовича и свиньи Филимона оставалась лишь бесформенная кучка пепла. В это время к присевшим немного передохнуть мужикам подошел заглянувший в деревню на Семик странник. После своего совсем неожиданного для односельчан появления в деревне, он радовал мужиков и баб своими интересными сказками и байками.
   - Сегодня я расскажу вам, дети мои, не увлекательную выдумку, а самую настоящую правду, - тихо проговорил присевший у затухающего костра странник.
   И он тут же начал рассказывать желающим мужикам и бабам хотя бы немного развеять свои затосковавшие души о жизни православного купца Федора и его сына в городе, в котором правили нечестивые поклонники дьявола.
   - Не испугался купец гнева рассвирепевшей его отказом отдать сына в жертву почитаемому в этом городе дьяволу толпы. Он без страха смотрел прямо в глаза осыпающих его оскорблениями и угрозами людей, и всякий раз отвечал категорическим отказом в ответ на их нечестивые домогательства. Долго не выдержавшие укоряющего взгляда купца, переполнившиеся злобным раздражением поклонники дьявола забросали его с сыном камнями. Купец Федор с сыном умерли, но не отказались от истинного Господа бога. Приняли смерть мучеников, но с именем Спасителя на устах, - закончил притомившийся от долгого рассказа странник и, забросив за спину дорожную торбу, ушел из деревни.
   - Повелитель! - донесся до проходящего через девятый круг ада Сатаны чей-то отчаянный вопль.
   - Ну, кто там еще хочет пожаловаться мне на нестерпимые муки? - устало пробормотал Сатана и нетерпеливо взмахнул рукою.
   Вырвавшаяся по его повелению из столба дыма и огня душа грешника, плавно подлетев к нему, опустилась на адскую землю.
   - А, это ты, дорогой Вавило Глебович, - скорчив радостную ухмылку на лице, поприветствовал своего бывшего верного соратника Сатана. - И как же ты попал в мой ад? Ты же, если я не ошибаюсь, еще долго должен был наводить ужас на все окрестные деревни и села, превратившись в кровожадного упыря.
   - Я был упырем, повелитель, пока пригретая мною при жизни змея, по имени Марфа, не подмешала мне в питье отраву! - с нескрываемой злобою выкрикнул колдун.
   - И кто она такая эта Марфа? - полюбопытствовал помрачневший Сатана.
   - Бывшая черничка, повелитель, а я, как последний дурак, приютил ее у себя от жалости, когда мужики выгнали ее из кельи за распутство.
   - Теперь я припоминаю твою бывшую полюбовницу, - проговорил ехидно ухмыльнувшийся Сатана и, не сдержавшись, выкрикнул. - Ай, да Марфа! Многое ей зачтется после смерти! Но, насколько мне известно, лично для тебя эта ее отрава не должна была оказаться такой уж губительной. В любом случае, после отравления, ты должен был еще оставаться наподобие живого мертвеца.
   - Я и был им, повелитель, - с грустью пробормотала душа колдуна. - Но на мою беду на кладбище объявился еще один безногий упырь.
   - И он тебя довел своими приставаниями до того, что твоя душа должна была оказать у меня в аду, - продолжал выпытывать явно заинтересованный его рассказом Сатана.
   - Не сам лично, - не стал возводить на своего бывшего соратника напраслину смутившийся колдун. - Он заставил меня носить его на себя, а в деревне мы попались....
   - Теперь мне все понятно, друг мой, - с сочувствием проговорил душе колдуна Сатана. - Но что ты сейчас от меня, своего повелителя, хочешь? Что я должен сделать для тебя, чтобы твоя душа успокоилось? Проси, не стесняйся. И я обещаю тебе, что сделаю все от меня возможное, чтобы облегчить твои страдания, заслуженные тобою на верной мне службе.
   Так уж повелось, что Сатана во избежание слишком часто омрачающих ему настроение пререканий мог сколько угодно давать неисполнимые обещания своим бывшим слугам, но он ни в коем случае не намеревался исполнять желания этого бесполезного для него сейчас бывшего колдуна. До тех, кто неплохо изучил его во время своей жизни, эта непреложная истина очень скоро доходило. И уже больше они не донимали его подобными просьбами. Но Вавило Глебович, несмотря на свое бывшее могущество, все еще верил его словам. Он не допускал к себе даже мысли, что его повелитель, которому он долгие годы служил верою и правдою, может отказать ему в помощи, а поэтому тут же начал выкладывать недовольно поморщившемуся Сатане свое самое сокровенное желание.
   - Я прошу твоей милости, повелитель! - вскричала душа колдуна, падая перед Сатаною на колени. - Прими в свое лоно бывшего верного преданного слугу! Мне уже больше невмоготу выдерживать присужденные мне за долгую верную службу тобою мучения!
   - К сожалению, я не могу тебе помочь в этом, друг мой, - с жалостью осмотрев скорбную душу бывшего колдуна, проговорил Сатана. - Твои страдания назначены тебе самой твоей судьбою.... И никто из нас не вправе вмешиваться в ее распоряжение....
   - Повелитель, но это же твое царство! Стоит тебе только пальцем пошевелить, как я уже буду на твоей службе! - осмелилась возразить отчаявшаяся душа колдуна.
   - Да, это мое царство, а поэтому я не могу быть в нем несправедливым, - тихим бесстрастным голосом ответил Сатана.
   - Но, повелитель! - еще громче завопила от негодования душа колдуна. - Я же только за верную тебе службу осужден на вечные муки! Ты не можешь отказываться сейчас от меня, когда я больше всего нуждаюсь в твоей помощи и поддержки!
   - Это был твой собственный выбор, Вавило Глебович, - строго заметил душе колдуна Сатана. - Каждый человек сам творит свою собственную судьбу. Обладая подобным правом, ты был вправе отказаться от неподходящей тебе у меня службы....
   - Но это же ты соблазнил меня, повелитель! - с негодованием вскричала душа колдуна.
   - Да, это я соблазнил тебя, друг мой, - не стал отрицать своей роли в гибели бессмертной души колдуна Сатана. - И продолжаю соблазнять всех, кто из людей с легкостью соблазняется за земные блага служить у меня, князя тьмы. Быть соблазненным мною или не быть это, в конце концов, решаете для себя вы, люди, а не я. И раз ты, Вавило Глебович, сам добровольно согласился служить на меня, то вполне заслужено терпишь сейчас нестерпимую муку. Тебе же, мой друг, с самого начала нашего сотрудничества было известно, что за все свои прижизненные деяния и поступки придется расплачиваться после смерти, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках....
   - Так, где же ты, повелитель, видишь свою справедливость? - еще успела выкрикнуть в гневе душа колдуна, прежде чем под раскатистый хохот Сатаны и ехидное хихиканье демонов ада она снова не попала в полагающий ей за земную жизнь столб огня.
   - Посоветуй мне, голубчик, как я могу в скором времени, не прикладывая особых усилий, разбогатеть, - спросил, после разговора с Любушкою, Костусь у тролля.
   - Украсть счастье у более счастливого человека, - равнодушно буркнул в ответ тролль.
   - Разве подобное воровство в нашем земном мире возможно? - переспросил тролля немало удивленный Костусь.
   - Как и всякое другое возможное воровство, хозяин, - подтвердил свои слова тролль.
   - Перестань говорить слишком заумно и загадочно, - недовольно буркнул уже начавший сердится на своего слугу Костусь. - Говори толком: будут ли у меня неприятные последствия от подобного воровства или нет?
   - Обычно на подобное воровство живущие на земле люди не обращают никакого внимание, но, если о воровстве счастья станет известно, то эти неприятные последствия не замедлят со своим приходом, - негромко пробубнил равнодушный к желаниям и нежеланиям людей тролль.
   - Но как можно узнать, что у тебя украли счастья? - подумал вслух Костусь. - Это же не вещь какая-нибудь.... Оно невидимо для человека и им в течение земной жизни не только не ощущается, но и вряд ли поддается хоть какому-нибудь осмыслению....
   - Так оно и есть на самом-то деле, хозяин, но мое дело предупредить.... Сам же знаешь, что в жизни всякое бывает.
   - Знаю, знаю об этом, - недовольно буркнул Костусь и начал соображать, а у кого он хотел бы украсть так ему сейчас понадобившееся счастье....
   Долго думал и прикидывал про себя Костусь, пока не остановился на деревенском старосте.
   - Староста самый состоятельный мужик в нашей деревне, - рассуждал про себя Костусь, - значит, он обладает именно тем счастьем, которое я желал бы у него украсть. Но в последнее время ему явно не везет. То дочь у него выходит не за того парня, за которого он хотел бы ее выдать, а то на его овец нападает упырь.... Если я попытаюсь украсть у него счастье, то он об этом никогда не догадается. Он все спишет на навязанного ему гаданием на Семик женишка.
   Приняв решения, Костусь обернулся и посмотрел на сидящего сзади него на камне тролля. А тот даже и бровью не повел. Сидит себе тихо и покойно и готов во всем услужить хозяину в любом деле.
   - Я хотел бы обладать счастьем деревенского старосты, - твердо проговорил троллю Костусь. - Но я не представляю, как мне его заполучить, и каким образом я смогу понять, что оно мною украдено?
   - Считай, что ты им уже владеешь, хозяин, - бесстрастно проговорил тролль и отвел Костуся на недавно вспаханную старостою полоску поля. - Возьми, хозяин, с нее горсть земли и повторяй за мной слова требуемого для воровства счастья у хозяина этой полоски заклинания.
   Беспрекословно следующий указаниям своего слуги Костусь нагнулся над пашней и, ухватив в пригоршню горсть земли, повторил вслед за троллем нужные при воровстве чужого счастья слова:
   - Доброе счастье последуй за мною и помогай мне во всех моих делах.
   - Все, хозяин, теперь ты обладаешь счастьем деревенского старосты, - опередил его дальнейшие вопросы тролль.
   - Но я же ничего внутри себя не ощутил, - смущенно проговорил вовсе неуверенный Костусь. - А раз так, то откуда мне знать, что счастье старосты и на самом деле перешло ко мне. Может нам стоит подкрепить только что сотворенное мною заклинание какими-нибудь другими более действенными словами?
   - Сотворенного тобою заклинания вполне достаточно, хозяин, - прежним бесстрастным тоном проговорил ничему не удивляющийся тролль. - Ты и не должен был, после слов заклинания, ничего ощущать, знание об обладании счастье старосты к тебе придут позже, во время твоей дальнейшей жизни.
   И Костусю больше уже ничего не оставалась, как поверить своему слуге на слово.
   Возвратившаяся с поля Любушка омыла в кадке с водою руки и лицо и прежде, чем заняться домашними делами, решила откушать густых наваристых щей. Налив себе из горшочка полную миску сваренных ею еще утром щей, она отрезала от каравая немного хлебушка, а за едою незаметно для себя погрузилась в свои невеселые думы. Теперь-то она понимала, что пыталась построить свое собственное счастье из песка. А песчаное счастье, как давно уже известно, недолговечно. В ее судьбе образовался мало-мальски сильный ветерок и все ее мечты, все ее ночные грезы не только разбились на мелкие осколки, но и даже перетерлись этой всегда безжалостной и непримиримой к простому смертному человеку земной жизнью в мельчайшую пыль. И некому ей уже пожаловаться на свою разнесчастную судьбу, и некому ей уже высказать свою душевную боль и разочарование в жизни. У нее уже больше нет надежды на лучшее будущее, и она уже не радуется, а только тяготится своей жизнью. Вот именно поэтому она обрадовалась, когда при гадании пущенный ею в воду венок утонул.
   - Это зловещее предсказание судьбы саму меня ничем не беспокоит. Оно при моем нынешнем положении не только меня, бедную и несчастную, нисколько не огорчает, но и даже желанное. Если верить быстро утонувшему в реке Царской во время гадания венку, то мне уже, по всей видимости, недолго осталось страдать и мучиться на нашем белом свете. Скоро Господь бог заберет меня к себе.... И все мои беды и страдания уйдут в небытие, - возликовала она тогда про себя.
   Странные мысли и желания у только что совсем недавно вышедшей замуж молодой девушки. Но такова наша, к сожалению, земная жизнь. И тот, кто начинает ее проживать, должен быть особенно осторожно предусмотрительным в своих делах и поступках. Никто из нас заранее не знает, что может поджидать его за очередным поворотом судьбы. Каждый из живущих на земле людей должен постоянно стараться, насколько возможно, застраховать себя от возможных в самом ближайшем будущем неприятностей и бед.
   Миска со щами опустела. И машинально опустившая ложку Любушка еще долго сидела в глубокой задумчивости, пока тихонько скрипнувшая в сенях дверь не возвратила ее в реальный грешный мир. Ей впитавшей в себя вместе с материнским молоком православную веру было стыдно думать о скорой смерти. Она не только считала, но и было бесконечно уверена, что истинный христианин должен думать и мечтать только об одной благочестивой жизни, а в его скорой или совсем не скорой смерти волен только один Господь бог. Только один Он может решать, когда и в какое время христианину уходить из жизни, то есть определять, когда именно он полностью исполнил свое жизненное предназначение.
   - Для чего я была рождена на этот белый свет? Что именно я должна была доказать людям своей жизнью? - уже не раз задумывалась Любушка о подобных проблемах, которые, как часто бывает на этом свете, не приходят в голову людей даже во время собственное смерти.
   Нет и нет, Любушка даже и не помышляла о самоубийстве. Подобного греха она не пожелала бы даже врагу. Но то, что она в последнее время очень часто думала о собственной смерти ее расстраивала, заставляла думать о себя, как о великой грешнице.
   - Пожалуй, мне будет лучше сходить в церковь на вечерню, а с домашними делами я могу управиться и попозже, - подумала про себя Любушка и, неторопливо переодевшись, вышла из избы.
   - Что же такое твориться в нашем доме в последнее время, мать? - с тяжелым вздохом проговорил опустившийся на стоящую у стола лавку староста.
   - И ты не понимаешь!? - язвительно выкрикнула уже и без того чем-то расстроенная старостиха, но, словив на себе рассерженный взгляд мужа, умолкла.
   -Если знаешь в чем дело, то говори! - строго потребовал от нее староста
   - И скажу! - с вызовом бросила ему жена. - Скажу, что кто-то украл у тебя твое счастье.
   - Ты говори, да не заговаривайся! - прикрикнул на нее староста. - Как это возможно украсть счастье!?
   - А можно ли мертвому мужику ходить по бабам!? - огрызнулась намекающая на шашни покойного колдуна с Марфою старостиха.
   -Хм...., - многозначительно хмыкнул староста, не находя для достойного ответа слов.
   - Я бы на твоем месте, муж мой, обязательно сходила бы в церковь и поставила обидящую свечу, - уже намного смелее проворчала возвращающая к прерванному вопросом делу старостиха.
   - Может, ты и правильно говоришь, - после недолгого раздумья, согласно буркнул староста. - Поможет, или не поможет, а вреда оттого, что я поставлю в церкви обидящую свечу, мне не будет. Да, и убыток от одной свечи не слишком велик.
   Решившись, староста переоделся в праздничную одежду и зашарил по полкам в поисках свечи из зеленого воска.
   - Возьми обычную свечу! - выкрикнула ему из сеней жена. - Только поставь ее перед иконою верхним концом к низу!
   Согласно кивнувший головою староста взял с полки обычную свечу и пошел в церковь.
   Сегодня у Ксении все валилось из рук. И она, махнув на все рукою, завалилась на полати.
   - Что же у меня сегодня все так не ладится? Отчего и почему я ощущаю сегодня себя такой разбитой, словно я не нежилась все это время в мягкой постельке, а пахала в поле? - старательно выискивала она причину своего испорченного настроения.
   И ей не надо было тратить время на ее поиски. Она уже давно была ей известна и понятна как светлый день. Дело в том, что приближался местный шабаш ведьм, а ей, бедняжке, не было на нем чем похвастаться.
   - В меня, как в участницу шабаша в Вельпурьгиеву ночь, никто не осмелится бросить ни одного упрека, - убеждала она саму себя, но, все равно, ей было неприятно ощущать саму себя ущербной и неполноценной. - Черт бы побрал это захолустье, где порядочной ведьме негде развернуться и показать себя с самой лучшей стороны, - время от времени бормотала она вслух, пока в ее красивой головке не появилась очень стоящая мысль. - Да, это же просто замечательно! - выкрикнула она вслух и, соскочив с полатей, стала торопливо собираться в церковь на вечерню. - Вот будет смеху-то, когда я притащу с собою на шабаш нашего попа. От подобного непотребства у всех моих соперниц глаза на лоб повылазят. Они до конца своей жалкой жизни будут мне завидовать. И им никогда не удастся превзойти эту мою выдумку во славу всемогущей тьмы. Я навечно буду занесена в списки самых верных и преданных ее последователей. Все представители нечисти будут с величайшим почтением произносить мое имя.
   - Хозяин! - выкрикнул внезапно объявившийся перед Костусем тролль.
   - Чего тебе? - недовольно буркнул Костусь.
   - Произошло самое, что ни есть, невероятное: староста намеревается поставить в церкви обидящую свечу! - выкрикнул обеспокоенный тролль и торопливо рассказал Костусю о разговоре старосты с женою.
   - Но уворованная мною с полоски поля старосты земля осталась в избе, - спохватился обеспокоенный Костусь.
   - Не беспокойся, хозяин, она уже у меня, нам сейчас просто необходимо, как можно скорее, оказаться возле этой его полоски! - заторопил Костуся тролль и быстро засеменил впереди него.
   Но, как бы они не торопились, предсказанная троллем боль поразила Костуся быстрее, прежде чем они добежали до полоски поля старосты.
   - Ой, как больно! - вскрикнул упавший на землю Костусь и закачался по ней с громкими стонами.
   - Пока ты, хозяин, не возвратишь уворованное счастье старосте, боль не утихнет, - напомнил Костусю остановившийся тролль.
   - Прошу тебя, сделай хоть что-нибудь, чтобы унять эту невыносимую боль! - визжал, как недорезанная свинья, продолжающий качаться на земле Костусь. - Мне невыносимо ощущать ее в себе! Больше я уже даже не заикнусь о желании воровать счастье у других людей! Сейчас мне не нужно богатство и ни привольное житье, я хочу только одного, чтобы, наконец-то, унялась во мне эта боль!
   Тролль не стал заниматься бесполезными в данное время увещеваниями и укорами своего хозяина. Он молча взвалил Костуся себе на спину и понес его к полоске поля старосты. Кряхтя и постанывая от продолжающей пронзать все его тело боли, Костусь самолично высыпал на поле горстку земли и с трудом выдавил из себя все тоже заклинание, но уже наоборот.
   Опустившись при входе в церковь на колени, набожно перекрестившаяся Любушка прошла внутрь и, в ожидании начала службы, остановилась у амвона. Поп уже был в церкви и о чем-то оживленно шептался с Ксенией. Потом в церковь вошел староста и, поставив у одной их икон свечку, опустился на колени и еле слышно зашептал слова святой молитвы.
   - Все об овцах своих переживает, - предположила про себя Любушка, с удивлением посматривая на беседующую с попом Ксению. - Неужели и она стала на путь истинный? - недоверчиво спрашивала она саму себя.
   Тем временем церковь потихонечку наполнялась односельчанами и закончивший уделять внимание одной только Ксении поп начал службу. Любушка сразу, после окончания службы, не шла домой, а задержалась в церкви, чтобы послушать подготовленную попом проповедь.
   - Православные! - с апломбом выкрикнул чем-то таким особенно сегодня воодушевленный вышедший на амвон поп. - Когда-то давным-давно ни во что и ни в кого не верующие люди до того погрязли в совершаемых ими на земле грехах, что уже находились в одном шаге от пропасти, в которую низвергалась из их нечестивой земной жизни все низменное и греховное. Именно тогда в своей бесконечной жалости и любви к нам, недостойным, спустился с небес на землю наш Спаситель в образе человека и был распят этими сластолюбцами на кресте, как заклятый злодей. Помните, православные, об этом Великом Грехе и никогда не забывайте, почему и во имя чего спускался на землю наш Спаситель. Он спускался с небес на землю вовсе не для того, чтобы наказать нас или осудить за нашу грешную жизнь. Он спускался с небес на землю, чтобы из своей Великой милости взять на себя наши грехи. И он принял их на себя, согласившись на Великую муку и ужасное изуверство над ним со стороны спасаемых им от греховности людей. Он пришел на землю, чтобы разрушить дело дьявола, а дело дьявола на земле, как вы уже и сами знаете, выше небес и ниже дна морского. Оно простирается по всему миру. И нет для нас от дьявольского искушения спасения нигде! Везде, куда только не забросит нас проживаемая нами жизнь, везде подстерегает нас грех - детище презренного искусителя дьявола. Спаситель своей самоотверженностью и бескорыстием указал нам, как следует жить и бороться против дьявольского искушения. Нам следует постоянно помнить и никогда не забывать об этом преподанном Спасителем наглядном уроке. Но еще больше помните и не забывайте, православные, что будет еще и второе пришествие Спасителя на землю. Он придет лично и явно, и все увидят Его воочию. И придет Он на этот раз не в образе раба, а во славе своей, и все святые ангелы будут при Нем. Тогда все мертвые воскреснут, тленное станет нетленным, а смертное превратится в бессмертное. Наши тела преобразятся так, что станут похожими на тело самого Спасителя. Все праведники получат заслуженную их благопристойной жизнью награду, и все они засияют, как солнце. Помните об этом, православные люди и не забывайте. Помните, что только тогда, когда Спаситель закончит свое Дело для всего мира, только тогда будут уничтожены окончательно и бесповоротно не только грех и дела греховные, но и сам источник греха - дьявол. А пока остерегайтесь его искушения, бойтесь приблизить к себе грех, не подталкивайте друг друга на дела греховные. Я напомнил вам, дети мои, о первом и втором пришествии на землю Спасителя не только для того, чтобы вы были крепки в вере православной, не забывали о делах праведных и заботе друг о друге, а только для того, чтобы предостеречь всех вас от участия в так называемых бесовских затеях. Я призываю всех вас не забывать, что нашему Спасителю дарована власть, как на земле, так и на небе. Да, пусть всегда пребудет с вами наш Господь бог. Аминь.
   Присутствующие на вечерне мужики и бабы внимательно вслушивались в страстную проповедь своего попа и загадочно ухмылялись в ответ своим тайным мыслям. Им-то отмечавшим эти бесовские затеи из года в год было доподлинно известно о той притягательной силе, которую они заключают в себе для каждого русского человека. Они знали не понаслышке, что в эту наполненную соблазнами ночь, их не сможет удержать в душных деревенских избах не только самый страшный по своим последствиям для них запрет и ни самое строгое предупреждение святой церкви. Они все непременно будут самыми активными участниками этих бесовских затей. И не только потому, что русскому человеку импонирует все в этой жизни таинственное и загадочное. Он ни за что не станет лишать самого себя хотя бы на короткое время ощущения манящего волшебства, а то и самого настоящего чуда. Все они уже давно испытали на себе сладость греха в ночь бесовских затей и нисколько не сомневались, что даже их духовный отец тоже не сможет ему противостоять.
   - Я всего лишь слабый маленький человек, - думал каждый из них о своем участии или неучастии в бесовских затеях. - Так неужели я сильно согрешу против Господа бога своего, если позволю себе один раз в году насладиться жизнью? Да, и грех ли это наслаждаться дарованной нам самим Господом богом жизнью? Раз Господь бог принуждает наши тела тянуться в утолении страстных желаний к противоположному полу, то сами, пусть и не освещенные венчанием в церкви наши любовные ласки, должны считаться божеским делом, а не греховным.
   Одна только Ксения, несмотря на опасность со стороны неугомонных русалок, не торопились возвращаться в эту ночь к себе домой. Уж кому-кому, а ей-то прекрасно было известно, что в сегодняшнюю ночь ожидается полнолуние. Но не само полнолуние было причиною нежелания Ксении возвращаться домой, а то, что в подобные ночи к избам, где живут ведьмы, слетаются адские черти. И не просто слетаются, а, пытаясь выразить свое особое негативное отношение к подобному роду деятельности, бьют их смертным боем, при этом изо всех своих сил стараются выбить у них как можно больше зубов. Это еще один из парадоксов деятельности на земле темных сил, но слишком большого негативного впечатления на практикующих ведьм эти забавы неугомонных чертей почему-то не оказывает. Ведьмы давно уж свыклись с подобным неудобством и привыкли считать его для себя досадным недоразумением.
   Первое воскресение после Дня Святого Духа считается на Руси русалочьим праздником. И русские люди слепо верят, что в этот день страшные и опасные русалки отправляются с земли по местам их постоянного проживания. Деревенские девушки уже безо всякого страха и прежней осторожности идут в лес, чтобы вытащить на белый свет свои спрятанные для гадания венки. И пусть это гадание не было столь значимым, как гадание на Семик, но и оно определяла для известных своей суеверностью деревенских девушек очень многое. Поэтому каждая из них волновалась и переживала за его предсказания не меньше, а зачастую даже и больше предыдущего гадания.
   Аннушка осторожно пустила свой веночек на воду, и он ее не подвел. Немного проплыв по течению реки, он остановился. А потом, повинуясь непонятной для Аннушки воздействующей на него силе, поплыл прямо в ее ручки.
   - А это может означать только одно, что мое счастье находится в моих же собственных руках, что оно никогда не будет зависеть от влияния на мою жизнь чужих людей! - обрадовано выкрикнула вполне удовлетворенная своим гаданием Аннушка.
   - Проводы! Все на проводы! Проводы русалок! - прокричали пробежавшие легкой пугливой стайкою по деревенской улице ребятишки.
   И из изб, повинуясь их призыву, посыпали нарядные мужики и бабы, парни и девушки и совсем уж дряхлые старики неторопливо заковыряли на свой последний в этой жизни хоровод.
   - Ой, ты гуленька, ты мой голубочек,
   Ой, да златокрылый ты мой воркуночек! - запели направляющиеся к ближайшему лужку участники хоровода. - Иль голосу моего не слышишь?
   Иль голос мой ветричком относит?
   Выйдя на ближайший от деревни лужок, они все дружно встали в один большой круг лицом к центру и самый пожилой участник хоровода, протянув руку нисколько его не моложе подруге, повел, приплясывая, стоящих за ним танцоров в сторону противоположного края круга через центр. Но не стал переступать сам круг, а, повернувшись лицом к участникам хоровода, зашаркал по луговой траве своими старческими шашками, задорно подмигивая молодым девушкам и с шутливой угрозою поглядывая на стоящих возле них молодых парней.
   Ой, да ты утка ли, утка
   Ой, да люли-люли утка серая!
   Ты зачем, утка, в вечер летала? - звонко улетала от лужка к притихшему Гущару хороводная песенка.
   А пожилой танцор все вел и вел, приплясывая в такт песни, своих односельчан за собою, пока на лужку не образовалось вместо одного хороводного круга, два поющих полукруга. Но и тогда он не остановился, а, решительно повернувшись, повел участников хоровода на свое прежнее место. И там он, протерев рукавом рубахи выступивший на лбу пот, с торжествующей ухмылкою наблюдал, как проделывает то же самое его ровесник с другого полукруга. Он на вполне законных основаниях считал себя победителем, потому что выиграл в своей уже совсем недолгой жизни еще один хоровод. Допев песню об утке, самые старые участники хоровода отошли в сторонку, а все остальные разбились согласно возрасту и взаимной привязанности на четыре круга. И они снова с еще большим пылом закружились на лужку так, что два стоящих наискось друг другу круга двигались слева-направо, а два остальных наоборот.
   Ты не стой, не стой, колодец,
   Ты со полной, со водой, - первым начал новую песню круг, состоящий из более пожилых мужиков и баб.- Ты со полной, со водой,
   Со холодной, ключевой....
   Они пели неторопливо и протяжно, как бы смакуя каждое свое слово, как бы стараясь растянуть для себя удовольствие, вполне справедливо предполагая, что молодые не упустят своего шанса отобрать у них инициативу. Так оно, в конце концов, и произошло. Совсем недолго позволили им сбившиеся в один общий круг парни и девушки наслаждать любимыми хороводными песнями. Дождавшись пока более взрослые закончат куплет, они решительно их оборвали и задорно выкрикнули уже прямо вырывающуюся из их грудей новую песню:
   Посылает меня свекр
   На колодец по воду, - звонко промели, окидывая милых дружков лукавыми взглядами, молодые девушка. - Я бы с радостью сходила
   У ворот молодчик ждет.
   - Старый муж и мой свекрило
   У окошка сторожат,
   А молодчик постучался
   У ворот скобу сорвал, - подхватили вслед за ними молодицы и окинули выразительными взглядами сборный из всех возрастов круг.
   - Ну, мол, давайте, попробуйте нам ответить еще лучше и задорнее, - насмешливо осыпали они их искорками своих доводящих деревенских мужиков прямо до исступления взглядами.
   Но четвертый круг не подкачал и сумел их удивить. Он не принял брошенный ему молодками вызов, а, перестроившись, в стоящие напротив друг друга две шеренги запел:
   - Ой, ты, дедушка Семен, да посеял девкам лен,
   Девкам лен, девкам лен, - недовольно вопрошала победно наступающая шеренга танцоров у отступающей от нее шеренги, пока тем не надоело подобное их упорство, и они, рассердившись, гаркнули им в ответ изо всех своих сил. - Ходи браво щекотливо,
   Говори, что девкам лен, девкам лен....
   Остающиеся теперь не у дел три круга участников хоровода, не обидевшись на самоуправство своего четвертого круга, тут же разбежались и, пристроившись к непрерывающим свое пение шеренгам, продолжили свое веселье уже вместе с ними. И эта всегда любимая на Руси песня, словно обретя второе дыхание, зазвучала еще задорнее и напевнее.
   Ходи браво щекотливо,
   Говори, что девкам лен, девкам лен, - разносилось по всем окрестностям вплоть до наступления вечерних сумерек.
   Даже самое буйное и разгульное веселье не могло притупить у русского мужика врожденной осмотрительной осторожности. Он, не желая понапрасну рисковать своей жизнью, всегда заблаговременно убеждается, что ему больше уже нечего опасаться русалок, особенно от самых из них зловредных - полевых и лесных. Для этого мужики деревни Незнакомовки вместе с началом сгущения вечерних сумерек поручили резвым мальчишкам, угрожающе размахивая палками, побегать по окрестным полям с громкими выкриками:
   - Догоняй! Догоняй!
   А более взрослые и самые смелые прочесывали в это время ближайшие к деревне кусты. Однако самыми бесстрашными в этот вечер оказались молодые женихи. Для наглядного подтверждения своей неустрашимости они разожгли костер. И, сжигая в нем изготовленную девушками в виде русалки куклу, до глубокой полуночи состязались друг с другом в перепрыгивании через ярко пылающее пламя костра. Однако если быть до конца правдивым, то они прыгали через огонь не только ради того, чтобы покрасоваться перед девушками, показать им свою молодецкую удаль и отвагу, а больше в тайной надежде очиститься от прилипчивых к человеку злых духов и заодно предохранить самих себя от возможных болезней. И только одни следовавшие за ними повсюду девушки стояли немного сторонке от ярко пылающего костра и затягивали одну за другой не очень-то веселые песенки о злосчастной женской долюшке на Святой Руси. Их послушать так вообще может показаться, что рождаться на Руси девушками самое последнее дело. Но сами слушающие их парни не очень-то верят в справедливость подобных их утверждений. Обычно они пропускают их сетования, как говориться, мимо своих ушей. Но зато потом, в каком-нибудь укромном уголочке, им будет, о чем им говорить и обещать, чтобы сделать их немного сговорчивыми и снисходительными к их настойчивым просьбам.
   - Били за свекровку -
   За старую чертовку,
   Били за свекра -
   Старого черта, - пели девушки свои грустные песенки, но с такими озорными и задорными глазами, что невольно напрашивалось сомнение, что сама женская долюшка на Святой Руси на самом-то деле не такая и тяжелая, как об этом старательно убеждают русские бабы своих мужиков.
   Об этом мы можем только догадываться, но никогда не знать наверняка. Потому что русская женщина самое загадочное и непредсказуемое живое существо во всем мире. У нее на все, что ее окружает в жизни, есть свой особый специфический взгляд. И все, что только встретится ей в жизни, подвергается ее своеобразной логической оценке. Она иногда бывает чересчур мнительной и всегда слишком уж сильно подвергается внешним раздражителем. Но ее почти идеальная внешняя и внутренняя красота, ее постоянное стремление сделать жизнь своего супруга и своих детей обеспеченной и вполне сносной с лихвой перекрывают все остальные присущие ей одной недостатки. Как бы там не было, но мы не можем сомневаться в своих женщинах только в одном, что пока на Руси звучат их задорные лукавые песни, Святая Русь никогда не сгинет, а будет еще быстрее и стремительнее нестись все вперед и вперед, топча под своими копытами столетия несчастий и лихолетий.
   - И где же, моя лапушка, мы с тобою завтра встретимся? - стараясь делать это незаметно для окружающих, тихо проговорил приблизившийся к Софьюшке Костусь.
   - Там же, где мы вместе завивали веночек, куманек, - еле слышно прошептала ему Софьюшка.
   .Если мудрые люди утверждают самую настоящую истину, что ничто так не возвышает человека, как его отношение и любовь к животным, то русский мужик может по праву считаться самым возвышенным с этой точки зрения в мире человеком. Он не только любит свою животину, но и в повседневной жизни прямо молиться на нее, не говоря уже о том, что он всех своих мало-мальски стоящих святых сделал покровителями своей худобы. Мало того, он по большей части даже чтит своих святых только за то, что они охраняют и заботятся о приплоде своих подопечных. Казалось бы, какое русскому мужику дело до приносящих ему одно только расстройство и убытки лесных хищников? Он должен был бы их, если не ненавидеть, то уж, по крайней мере, молча призирать и желать им всем скорой гибели. Но он, как самый великий в мире гуманист, о чем он сам чаще всего не только не знает, но и совершенно об этом не догадывается, поручил их опекать своему славному и высокочтимому великомученику Георгию, сделав его посредником между людьми и всеми живущими в лесах хищниками. И это уже не простое его признание права на жизнь немало досаждающих ему лесных хищников. Он, предполагая, что отношения между людьми и хищниками могут быть порою донельзя сложными и запутанными, не хочет проявлять даже в их отношении несправедливость и излишнюю жестокость, он хочет налаживать с ними мирное существования путем переговоров посредством святого Георгия. Русский мужик всегда стремится налаживать собственную жизнь согласно издавна известному принципу: если хочешь хорошо жить сам, то не мешай живущим рядом с тобою другим живым существам налаживать для себя такую же жизнь.
   Нет и нет! Никто в мире не осмелится обвинять русского мужика в нелюбви к живущим рядом с ним животным. Он просто сам не привык о своей любви к животным громко афишировать, чтобы завоевать для себя совершенно ненужную ему славу или мировое признание. Русский мужик просто привык считать свою вполне бескорыстную любовь ко всем безо всякого исключения животным как само собою разумеющее. Он вполне искренне считает, что подобной, как у него, любовью к животным должен наполняться каждый живущий на земле человек, начиная со дня своего рождения. Его широкая и любвеобильная натура не позволяет ему зазря трогать божьи создания, приносить им своими неразумными делами излишние беспокойства, никому не позволять их понапрасну обижать. Всем на Святой Руси доподлинно известно, что сороки - это ничто иное, как превратившиеся в птиц колдуны. Другие бы на месте русского мужика отгоняли бы их от своих домов и убивали. А русский мужик не только из-за своей Великой терпимости, но и из-за своего тоже Великого снисхождения взял и признал для себя, что эти сороки простому человеку не только не вредны, а, наоборот, своим появлением на его подворье они предвещают ему неожиданную скорую прибыль. А, если взять, к примеру, хотя бы черного ворона, когда-то превращенного самим Господом богом из белого только за то, что он стал клеветать на мертвого человека вместо того, чтобы, как ему было поручено самим Ноем, искать землю. Или презренного воробья, предупреждавшего в свое время изуверов криком: Жив! Жив! - когда те истязали Спасителя. Все они, не боясь со стороны русского мужика никакой мести за свои былые неблаговидные поступки, всегда находят на его подворье приют и ласку. Конечно же, русский мужик не забыл об их нечестивых проступках и вовсе не хочет, не только оправдывать, но и обелять их ни в своих и ни в чужих глазах. Но по присущей ему изначально Великой справедливости полагает, что, если сам Господь бог ограничился для них таким наказанием, то он, тем более, не вправе еще больше отягощать им жизнь. А русские люди, на то они и русские, чтобы проявлять жалостливость и понимания к попавшим в беду не только святым угодникам, но и даже к самым великим грешникам и злодеям.
   - Не суди других, тогда и сам будешь не подсудным, - всякий раз рассудительно приговаривает истинно русский человек на подобные к нему упреки и наговоры.
   И за это Господь бог не отказывает ему в своей благодати. Иначе, разве не появлялся бы он на божий свет не только со своей бедою, но и со своей, пусть и разнесчастной, долею. Иначе, русскому мужику уже давно было не выдержать не только время от времени опускающегося на Русь лихолетья, но и даже постоянно грозно висящего над каждым истинно русским человеком неумолимого рока. И только поэтому русский человек не только давно смирился, но и полюбил, свою разнесчастную жизнь. Он не просто свыкся со своей роковой судьбою, она уже волнует его не больше и не меньше, чем запаздывающий в ненастный год майский снег. Он нежеланный для русского мужика, он ему неудобен, он ему мешает. Но сам русский мужик нисколько не сомневается, что майский снег, как и любая другая то и дело сваливающаяся на него беда, не вечен и по истечению определенного времени от него не останется и следа. Извечно нависающий над ним злой рок и долгие годы лихолетья превратили русского человека в самого Великого в мире оптимиста. Ибо только он один, как никто другой во всем мире, способен на восхваление прожитого им своего безрадостного прошлого и не обращать никакого внимания на свое несносное существование в настоящем. Истинно русский человек все время устремлен в придуманное им же самим для собственного успокоения прекрасное светлое будущее. И это свойственная только ему одному двойственность в восприятие своего настоящего и будущего помогает ему стойко переносить самые, казалось бы, невыносимые для человека тяготы и лишения в жизни. Постоянно теша самого себя скорым наступлением счастливого будущего, он как бы и не замечает несносного настоящего, а, если и замечает, то старается не обращать на него особого внимания. Ведь, все эти тяготы для него всего лишь временные и переходящие, тогда как возможное будущее счастье уже светит ему и наполняет его впечатлительную и легко возбуждаемую душу радостным волнением.
   Неприветливо хмурым выпал в этом году первый день Петрова поста. Но его хмурость и неприветливость не урезонила деревенских шалопаев, которых, как говорится, хлебом не корми, а только позволь им хотя бы немножко покуражится. Так уж давно повелось в русских деревнях, что время от времени во имя избежание еще больших неприятностей местным озорникам и шалопаям позволяется, как говорится, отвести свою душу. Им позволяется полностью выплеснуть из себя накопившуюся к этому времени в них страсть к разрушению и озорству и не быть за это наказанными строго следившими, чтобы их дети вырастали послушными с уважительным отношением к старшим и пожилым людям, недовольными их поведением мужиками. И не только не быть осужденными безжалостной ко всем безо всякого исключения народной молвою, но и на некоторое время даже почувствовать самих себя самыми настоящими героями. Именно героями, потому что подобное их озорство повторялось из года и год и местные мужики и бабы уже были в какой-то мере к нему подготовлены. Потому что их озорство было ограничено не только в действиях, но и по времени. Потому что замученные в нескончаемой крестьянской работе мужики и бабы сами нуждались в небольшой встряске, и им самим было остро необходимо о чем-то говорить долгими зимними вечерами при воспоминании о собственной молодости.
   Деревенские парни еще затемно срубили в Гущаре подходящую для их утреннего озорства зеленую ветвь и, усадив на нее самую пожилую в деревне бабу, протащили ее под одобрительные выкрики выскакивающих из изб односельчан по деревенской улице.
   - Лето приехала в нашу деревню! Лето! - громко выкрикивали сопровождающие зеленую ветвь вставшие ради такого случая сегодня раньше положенного им времени мальчишки.
   - Повезло Акулине Варфоломеевне, - снисходительно улыбнувшись, буркнул им вслед Филимон.
   - Ты прав, Филимоша, - поддакнула ему вышедшая из избы Агафена. - Я, на ее месте, за подобную честь сама поставила бы парням магарыч.
   Сегодня в избе Филимона, как, впрочем, и во всех остальных избах деревни, сели обедать раньше положенного времени, а после обеда, переодевшись в праздничную одежду, вышли на деревенскую улицу. А на ней уже было полным полно от гуляющих из одного ее конца в другой празднично разодетых односельчан. Никто не хотел обижать русалок своим невниманием к их празднику и быть за это втянутыми ими в воду или сведенными с ума. А в том, что русалки, обидевшись, способны свести с ними счеты, в деревне никто не сомневался. Они шли семьями на заранее оговоренное место и скоро остановились на одной из полянок Гущара. На ней расторопные бабы быстро расстелили по лесной травке скатерти и, выставив на них прихваченное ими из дома пива и угощение, окинули выжидательными взглядами занявшего во главе их застолья главенствующее место пасечника Анисима. А тот не торопился начинать их пиршество. Сначала он дождался, пока не усядутся за этим импровизированным застольем все мужики и бабы и только тогда, тяжело приподнявшись на свои старые ноги, пролил из чаши на землю немного молока. Выждав, пока пролитое им молоко не впитается в землю, он, многозначительно хмыкнув, торжественно проговорил:
   - Пусть послужит пищею благословенное самим Господом богам это молоко для умирающих без крещения невинных младенцев и да успокоятся на том свете их мятежные душеньки.
   - Да будет так! - дружно утвердили его слова мужики и бабы и, в свою очередь пролив на землю принесенное ими из дома молоко, принялись за угощение.
   Хмельное пиво быстро разгорячила им кровь. И они, начисто позабыв о только что начавшем Петровом посте, пустились в разгульное русское веселье. Поначалу они только угощали своих соседей сваренным специально к празднику русалок пивом. Потом кто-то из односельчан затянул пока еще вполне приличную застольную песню. Но очень скоро их русские души не выдержали и пустились во все тяжкое. Они пели задорные песенки и изощрялись друг перед дружкою в умении пускаться в такой перепляс, что все лесные зверушки, забыв об угрожающей им опасности, смотрели на их беснования из ближайших кустиков широко раскрытыми глазами. И только начавшие сгущаться вечерние сумерки заставили развеселившихся мужиков и баб остепениться и возвратиться обратно в деревню.
   - Софьюшка, ты не забыла о шабаше на Ивана Купало? - тихо окликнула проходившую мимо нее девушку Ксения.
   - Не забыла, тетушка, - еле слышно буркнула та, старательно пряча от своей подруги, осветившиеся недовольным блеском свои глаза.
   - Я заранее предупреждаю тебя о шабаше только из одних дружеских чувств и из долга к своей бывшей ученице, милочка, - недовольно буркнула Ксения, которой очень не нравилось ее в последнее время поведение. - Надеюсь, что ты не успела еще забыть, как наказываются забывшие о своем долге и об обязанностях перед нашим могущественным повелителем ведьмы?
   Софьюшка вспомнила, как на шабаше в Вельпурьгиеву ночь молодые неопытные ведьмы давились из выставленных им для угощения блюд полуживыми червями и жабами, и никогда не задерживающаяся в подобных случаях тошнота тут же поступила к ее горлу.
   - Уж кого-кого, а меня-то им никогда не заставить даже пробовать подобную гадость! - негодующе выкрикнула она про себя. - Я лучше покончу со своей жизнью самоубийством, чем доставлю им такое удовольствие!
   - Я все помню, тетушка, - еще тише буркнула с трудом сдержавшая саму себя Софьюшка.
   - Тогда у тебя, девонька, еще есть время, чтобы подготовиться к шабашу, - назидательно буркнула уже намеревающаяся отойти от нее Ксения, но Софьюшка ее не отпустила, продолжив свой разговор.
   - Тетушка, мне очень жаль, но я никак не могу быть на Ивана Купалу на вашем шабаше, - тихо проговорила Софьюшка.
   Всего ожидала от своей бывшей ученицы уже успевшая ее хорошо изучить на мгновение потерявшая от подобной неслыханной наглости дар речи Ксения, но только не ее такого тихого категорического отказа.
   - Это еще почему!? - негодующе выкрикнула быстро справившаяся со своим замешательством Ксения. - Кто тебе дал такое право не посещать обязательные для всех нас, ведьм, шабаши!? Опомнись, девочка, ты еще по своей неопытности не знаешь....
   - Лично сам наш могущественный повелитель, - с прежней невозмутимостью проговорила оборвавшая ее на полуслове Софьюшка. - На эту ночь я уже договорилась о встрече с Костусем.
   - И тебе уже, наверное, тоже известно, кем на самом деле является Костусь? - уточнила еще больше растерявшаяся Ксения.
   - Конечно, тетушка, - уже не скрывая своего презрения, насмешливо бросила ей Софьюшка. - Об этом, если ты еще не забыла, мне тоже сказал сам Сатана.
   - Да, ты права, моя девочка, - поспешила сменить гнев на милость Ксения. - Я и не подумала, что ты можешь действовать по указке самого нашего повелителя. Я обязательно сообщу о твоей на Ивана Купалу занятости на шабаше.
   И она, окинув Софьюшку долгим недоверчивым взглядом, резко повернулась и ушла к пляшущим односельчанам. А с неприязнью посмотревшая ей вслед Софьюшка присоединилась к группе собирающихся продолжить веселье в лесу молодежи.
   - Любая, - услышала она позади себя переполненный страстью прерывистый голос Костуся и в одно мгновение оказалась в его крепких объятиях.
   - Подожди еще немного, милый, пока мы не раскумимся, - тихо шепнула она на ухо Костусю.
   - Потом, у нас еще будет на это время, - возразил ничего не желающий слушать Костусь.
   Но она, свалившись под его напором на лесную травку, достала рукою припрятанный ею еще в прошлый раз венок и вставила его между своими и губами Костуся. Почти одновременно они поцеловали его с разных сторон и венок, отброшенный в сторону, негодующе зашелестел своими уже ссохшимися листочками. А их переполненные огнем все сжигающей страсти молодые здоровые тела не хотели больше вокруг себя ничего видеть и замечать. Они просто упивались давно желанной ими близостью и блаженствовали в неиссякаемых потоках нежной страсти и любви. И даже разыгравшиеся во мраке ночи неподалеку от них дикие оргии принимающих участие в бесовской потехе мужиков и баб не смогли им испортить первую ночь их настоящей искренней любви.
   На Агафену-купальницу с самого раннего утра мужики потянулись к священной роще, где из года в год обновлялись их кострища. И только одному Костусю, как недавно образовавшему семью, приходилось подбирать место в священной роще для семейного костра. Он неторопливо обошел расположившуюся на реке Царской березовую вперемежку с дубами и кленами рощу. Росшие в ней деревья, словно понимая, но, не одобряя затею Костуся, не очень-то приветствовали его начинания. А раз так, то и не стали раскрывать перед ним свои самые завораживающие красотою и привлекательностью места. Костусь уже несколько раз обошел ее вдоль и поперек, но подходящего ему места для семейного костра не находил. То одно, то другое свободное местечко, где бы он мог разжечь семейный костер, ему чем-то не подходило, а в то место, которое ему понравилось, просто невозможно было втиснуться из-за расположенных рядом кострищ односельчан.
   - Поди, подбери себе подходящее место, когда везде, куда ни сунься, кострища односельчан, когда все более-менее подходящие для костра места уже давно заняты, - глухо ворчал себе под нос недовольный Костусь, пока не остановился возле приглянувшегося ему молодого дубка.
   - Семья молодая и дуб молодой, - с горькой усмешкою пробормотал он, совсем неуверенный, что этот дуб хоть когда-нибудь встретит пришедших на начатое им, Костусем, кострище его внуков и правнуков.
   Если бы не пока еще известная только ему одному и его разочаровавшейся в жизни жене горькая правда о непрочности и недолговечности образованной им, после своей женитьбы, новой семьи, Костусю, может быть, и польстило, что именно он является ее родоначальником, что это он подобрал место для кострища в священной роще. Но так, как у этого, несомненно, почетного для каждого человека начинания заведомо не было будущего, то выбор сейчас для своей семьи кострища Костусем скорее показывался даже для самого самым настоящим фарсом или насмешкою непредсказуемой судьбы. Костусь, как и любой другой на его месте здравомыслящий человек, поначалу попытался уклониться от этого совсем ненужного для него занятия, поэтому и предложил своей теще отмечать в этом году Купало на ее родовом кострище, но та ему наотрез отказала.
   - Я вправе лишать своего сына наследства, но лишать его кострища в священной роще не в моей власти, - коротко отрезала Марфа.
   Только поэтому и пришлось Костусю подбирать для священного в этом году костра новое место.
   - Одно хорошо, что деревья для костра мне в этом году не придется таскать издалека, - глухо пробормотал вслух Костусь и, поплевав на руки, с размахом ударил топором по росшей рядом с дубом молодой стройной березке.
   Мертвое дерево для священного костра не годится. Сухие лучины приносят из дома и используют только для разжигания костра. Острый топор быстро перерубил переполненную животворными соками земли древесину, и к полудню у него уже было все подготовлено для священного костра.
   Возвратившийся из березовой рощи с полной охапкою березовых веток Филимон поручил Николенке затопить баньку.
   - Не можем мы, сынок, обидеть Агафену-купальницу недостаточным вниманием к ее празднику. Мы обязаны в посвященный ее светлой памяти для всех нас день очиститься от всяческой скверны не только духовно, но и телесно, - коротко ответил он на недовольное ворчание уставшего сына.
   Тяжело вздохнувший Николенко, не посмел перечить отцу, а тут же принялся таскать в баньку необходимые для ее подготовки к помывке людей дрова и воду. То же самое, наверное, сказали или подумали во всех остальных деревенских избах. Ибо во всех баньках, как по команде, скоро повалили из каминов клубы серого дыма. По мере того, как эти разносившие по всем окрестностям острые запахи леса черные баньки потихонечку угасали, в их сторону потянулись не только мужики и бабы, но и малые дети.
   - И зачем только, батюшка, в нашей деревне возле каждой избы стоит своя банька? И всякий раз, когда приходит пора для мытья, их хозяевам приходится таскать в них воду и дрова, - с прежним недовольством буркнул покрякивающий после каждого удара хлесткого березового веника Николенко.
   - Без труда, сын, не вытащишь даже рыбку из пруда. Всякое дело непременно требует к себе не только умения, но и работы, - проговорил на мгновение макнувший в воду веник, чтобы предохранить его от пересыхания, Филимон.
   - Но зачем, батюшка, все время придумывать для себя излишнюю работу? Человек, по моему разумению, должен сокращать эту утомительную для его души и тела работу, а не увеличивать ее для себя. Это не только не умно, но и очень расточительно, - не унимался в доказательствах своей кажущейся ему несомненной правоты Николенко.
   - Дай тебе волю, то ты, наверное, предпочел бы париться в домашней печке, - добродушно отозвался на его ворчание Филимон. - Ты, сын, уже не знаешь, а я еще помню, как моего деда вытащили из такой парилки уже мертвым. Вот тогда-то мой батюшка и построил эту баньку. В ней парится намного безопасней и приятней, чем было до этого в печи.
   - Я вовсе не это хотел сказать, батюшка! - выкрикнул задыхающийся от повалившего на верхнюю полку обжигающего все его раскрасневшееся тело пара, после того, когда Филимон плеснул на раскалившиеся камни полный ковш воды, Николенко. - Я хотел сказать, что вполне хватило бы одной баньки на две и даже на три семьи!
   - И ты согласился бы париться в третью или в четвертую смену вместе с банником? - вопросом на вопрос ответил Филимон и еще сильнее захлестал веником по спине сына.
   Это уже было слишком сильным аргументом для Николенки, и он, смущенно замявшись, умолк. Вдоволь натешившись березовыми вениками и обжигающим тела паром, они, оставив для банника кусочек мыла, метелку и немного воды в лохани, вернулись в избу.
   К этому времени неумолимое солнышко уже успело наклониться к месту своего заката. И домочадцам Филимона Степановича следовало направляться в священную рощу на родовое кострище.
   - Батюшка, так ты окончательно решил не идти в березовую рощу? - в который раз спрашивала попадья своего понуро слоняющегося по комнатам мужа.
   - Сколько раз я должен повторять тебе, матушка, что мне, как священнослужителю, не подобает посещать всякие языческие сборища, - недовольно буркнул уже с утра мучающийся одолевающими его неприятными предчувствиями поп.
   - Тогда, как знаешь, - равнодушно буркнула поправляющий на себе сшитый из отбеленного домашнего полотна сарафан и надевающая на свою голову свитый из живых цветов венок попадья. - А я совсем не прочь хотя бы немножко развлечься. В этом захолустье уже скоро заплесневеешь от беспросветной скуки и серой повседневности. Такие порядочные женщины, как я, просто не знают, как и чем им веселить самих себя в глуши.
   Она внимательно осмотрелась в стоящем на комоде бронзовом зеркале и, подхватив сплетенную из ивовых прутьев кошелку, вышла из специально отведенных для попа покоев при церкви.
   Подпоясанные поверх белоснежных платьев вязаными зелеными поясами деревенские девушки и бабы неторопливо вышагивали возле своих отцов и мужей. Благоухая на все околицу вплетенными в венки пахучими травами, молодые девушки горделиво осматривались, желая быть непоколебимо уверенными, что их милые дружки тоже направляются вместе с ними для участия в празднике таинственной и загадочной Ивановской ночи. В эту обещающую каждому русскому человеку непременно самые неповторимые в жизни приключения и чудеса воистину волшебную ночь на Ивана Купала деревенские мужики тоже выглядели в наброшенных поверх расшитых узорами рубах сермягах степенными и важными.
   - Долго еще ты будешь там возиться!? - прикрикнула на своего мужа рассерженная его медлительностью Ольга. - Просто ужас, какой ты в последнее время у меня стал подозрительным и мнительным! Все время опасаешься, что воры сразу же, как только мы оставим избу, явятся на наше подворье, словно мы самые богатые люди, словно у нас этих лакомых для воров денег просто куры не клюют! Вся деревня уже опустела! А мы из-за твоей милости обязаны плестись позади всех в гордом одиночестве!
   - Иду, иду, моя лапушка. И вовсе я беспокоюсь не о ворах, о которых в нашей деревне уже давно и видом не видано и слыхом не слышано, а об расплодившихся в нашей деревне поганых ведьмах. Они же зарятся не на деньги, а совсем на другое, имеющее для нас, мужиков, более существенное значение, - беззлобно буркнул Прохор и, закрыв за собою ворота, уложил поверх их вырванную им с утра с земли вместе с корнями молодую осинку. - Вот и все, - с удовлетворением добавил он, протирая свои испачканные в земле руки об сермягу. - Теперь уже ни одна ведьма не осмелится поживиться от моих коров, а если осмелится, то ей от моего молочка будет тошно.
   - Солнышко, ясное око денницы,
   Грей и сияй, - старательно выводили голосистые девушки, а сопровождающие их молодые парни дружно подхватили. - Свет твой потоком на землю струится....
   Свет ты нам дай, Купало....
   Купало! Это не просто рядовой праздник для русского человека! Купало! Это праздник его восторженной до беспечности, веселой до исступления, вдохновленной и отзывчивой на красоту величественной русской души! Купало! Это не только самый длинный по своей световой протяженности день в году с самой короткой ночью! Это, прежде всего, согласно языческим воззрениям наших предков день Белого бога дня и света, в чью честь во всем славянском мире зажигаются праздничные костры! Купало! Это день небесного обручения солнце и луны, этих повешенных самим Господом богом на небесах светил для обозначения дня и ночи. Однако самим русским людям больше всего нравится связывать Купало с самым удивительным и с самым прекрасным на свете цветком Иван да Марья. И со связанным с этим цветком прекрасным мифом о браке брата, олицетворяющую собою желтую половинку цветка, со своей сестрою, олицетворяющую собою синюю половинку этого воистину чудесного и неповторимого цветка.
   Тщетны черного змея старанья
   Лик твой затмить,
   Бог наш, ты радость и упованье,
   Ты наша жизнь! Купало! - звонко распевали парни и девушки, посвященную светлому божеству Купало песню по дороге к священной роще.
   Напрасно переживала Ольга, что деревня уже вся обезлюдела. У кое-кого из ее односельчан на эту Ивановскую ночь были совсем иные намерения. Только успели последние уходящие на ночное гуляние скрыться за околицей деревни, поп, выйдя из своих покоев при церкви, задами засеменил к избе Ксении.
   - Наконец-то, объявился, соколик, - нежно проворковала окидывающая попа вопросительным взглядом Ксения.
   - Не беспокойся, голубушка, в деревне уже никого не осталось, - проговорил догадавшийся о немом вопросе Ксении поп и заключил больше не сопротивляющуюся его домогательствам молодую женщину в свои объятия. - Мы в сегодняшнюю ночь можем без опаски быть застигнутыми заниматься всем, чем нам будет угодно. Будь более покладистой, голубица, и позволь мне вдоволь насладиться твоей молодостью и красотою.
   - Ну, полно, полно тебе, мой жеребчик, - нежно проворковала осторожно освободившаяся из объятий возбужденного ее близостью попа Ксения. - У нас еще будет достаточно времени на все это непотребство. А прямо сейчас я должна заняться более неотложными делами.
   Недовольный ее строптивостью поп сердито заворчал, а уже выскочившая из его рук Ксения тут же выскочила в сени и, оборотившись белою кошкою, забегала по подворьям своих односельчан.
   - Перестраховались, черт бы вас всех побери! - сердито восклицала она, натыкаясь на стоящую возле дверей хлева косу, или в самом хлеве все было осыпана непереносимым для ее чувствительного обоняния освещенным в церкви маком.
   А в случаях, когда ей попадалась поставленная в хлеву специально для нее четверговая свеча, то она, прежде чем уйти, изо всех своих сил старалась изгрызть ее на мелкие кусочки. Однако в это время заключенная в свече сила до того больно било по ее зубам, что она, долго не выдерживая пронзающей все ее тело нестерпимой боли, со злобным мяуканьем убегала к другому хлеву. Но и там ее поджидало не менее пугающее охранение забивающихся в углы при виде ведьмы коров. Рассердившись на непомерную скупость и жадность своих односельчан, ведьма пожелала в отместку напакостить им в избах, но и они оказались обложенными ненавистной для любой ведьмы мятою. Так она уже обегала почти всю деревню, но доступа к так остро необходимому ей сегодня коровьему молоку не обнаружила. И только на подворье старосты она ничего не нашла, что могло ей преградить дорогу к стоящим в просторном хлеве коровам. Поначалу многоопытная Ксения даже не поверила собственным глазам. Она еще раз обошла вокруг хлева, старательно выискивая подготовленную для нее ушедшими в священную рощу хозяевами ловушку, но вокруг хлева абсолютно все выглядело чистым до обычности.
   - Нет, чего-чего, а вот такого разгильдяйства я от нашего старосты не ожидала, - пробормотала все еще подозревающая подвох Ксения и, войдя в хлев, окинула его своим особым взглядом ведьмы.
   Стоящие возле коров телята недовольно покосились на свою соперницу у материнского вымени.
   - Я так и знала, что староста слишком опытный человек, чтобы уйти на всю ночь в священную рощу и оставить своих коров не защищенными от посягательства нас, ведьм, на их молоко! - с горечью выкрикнула Ксения и выскочила из хлева.
   Зная Прохора Анисимовича, как рачительного умелого хозяина, она не намеревалась наведываться в его хлев. Но что-то внутри нее помешала Ксении проскочить мимо его подворья, и она, одним махом перепрыгнув через забор, подбежала к хлеву. Возле хлева она не обнаружила ничего такого, что помешало бы ей проникнуть внутрь. И даже в самом хлеву ей тоже ничего не угрожало.
   - Вот тебе и хозяйственный мужик, - осуждающе буркнула, оборачиваясь в старую уродливую ведьму. - Ушел себе на ночное гуляние, а о своей скотинке не позаботился. Прохор Анисимович, по всей видимости, хлебнул лишку еще во время мытья в баньке. Пьяным мужикам, как давно уже известно, и само море будет только по колено.
   Довольно хмыкнувшая Ксения подставила под вымя коровы передник ведьмы и начала торопливо выдаивать в него молоко коров. Напившись до отвала так необходимым ей перед полетом на шабаш теплым парным молочком, она не удержалась и перевязала коровьи сиськи толстым волосом. А потом еще не поленилась сходить в избу и прихватить с собою сито для процеживания молока.
   - Дома я вымою его росою..... И у меня всегда будет молоко от коров этого недотепы, - ликовала она от невероятной удачи и заторопилась к оставленному в избе попу.
   А тем временем вышедшие из деревни празднично разодетые односельчане, войдя в священную рощу, разошлись по своим кострищам и принялись готовиться к скорому веселому и озорному празднику. Купало. Готовились пить и угощаться возле костров всю ночь, а поэтому старались все заранее продумать и все заранее предусмотреть. Подобные кострища устраивались односельчанами из года в год, и им уже было нетрудно предугадать поведение не только своих родных и близких, но и своих развеселившихся соседей. Бабы расстелили в давно уже намеченных местах скатерти и начали неторопливо раскладывать на них прихваченные ими из дома блюда с мясом, калачи и караваи свежеиспеченного хлебушка. Мужики же занялись расстановкою чаш и кувшинов с медовухою. И пока односельчане занимались этим немаловажным при любых праздниках делом, молодым парням и девушкам, как и малым детям, тоже не сиделось возле них на одном месте. Сбившись в тесные говорливые кружочки, подростки не отводили своих разгоревшихся взглядов от неторопливо закатывающегося в место своего ночного отдыха солнышко. Так всегда поступала неугомонная ребятня, которым непременно надо было первыми уловить произошедшее нужное сегодня односельчанам произошедшее изменение в ближайших окрестностях и первым подать сигнал своим родителям и соседям. Молодежь тоже с нескрываемым интересом наблюдала за изменениями в положении на небесах красного солнышко, но, не желая понапрасну тратить время, дружно распевала посвященные Купале песни:
   - Правь, лучезарный,
   Властвуй над нами, жизнь пробуждай!
   Жизни источник, бог наш, Купало,
   Сей и рожай, Купало! - доносилось до усердно затершего сухими палочками Филимона Степановича.
   Он изо всех сил пытался, как можно скорее, поджечь согласно обычаю новый священный огонь на своем кострище. И у него, как и во всех его односельчан, была уважительная причина, чтобы постараться разжечь костер именно в ночь на Купало. Потому что в преддверии этой ночи бабы позволяют себя охладить все печи в деревне, погасив в них угли. Потому что завтра утром они принесут от своих кострищ угольки с новым священным огнем, и будут бережно хранить их, не позволяя им окончательно угаснуть, в своей печи до наступления очередной ночи во время празднования Купало. И никто в дальнейшем из чужих людей не смеет зариться на неугасимый огонь в родном очаге. Поделиться своим священным огнем русские люди могут только с братом или на худой конец с побратимом. Унести без спроса священный огонь из избы было равносильно нанесению семье смертельного оскорбления.
   - В море солнышко купалось
   И на свадьбу собиралась....
   Едет, едет молодая,
   Златом, серебром блистая....
   То луна, с ней звезд дружина,
   Здравствуй, солнце, свет любимый....
   Здравствуй, солнце, будь царем мне.
   Засияй в своей короне! Купало! - доносилось до продолжающего тереть сухие палочки Филимона.
   Невозмутимо сидящая возле него со смоляной лучиною в руках Агафена даже и не сомневалась, что новый священный огонь появится в их семье только тогда, когда ему и следует появиться на этом белом свете.
   - Ты не скучал в избе без меня, мой жеребчик? - ласково проворковала вернувшаяся Ксения и сама начала раздевать обалдевшего от распалившегося в нем страстного желания попа.
   - И ты, лапушка моя, тоже разденься, - хрипло простонал изнемогающий от распирающего его желания раздетый догола поп.
   - Конечно, мой резвый жеребчик, я обязательно разденусь, - ласково проворковала Ксения и безо всякого стеснения начала сбрасывать с себя одежду прямо перед его пылающими распаленной в них страстью глазами.
   Совсем утративший над собою контроль поп, повалив ее прямо на разбросанную по полу одежду, силой овладел ею.
   - Немного успокоился, сокол мой ясный? - с нежностью целуя и обнимая обмякшего на ней попа, проворковала лежащая под ним Ксения. - А теперь слезай с меня. Нам еще надо намазаться волшебной мазью.
   - Мазью? - переспросил Ксению удивившийся странному ее желанию поп. - А это еще зачем? Что нам даст, кроме постоянного ощущения на телах не очень-то приятной слизи, какая-то там мазь?
   - Ты, мой резвый жеребчик, еще почти ничего не знаешь о настоящей любви с женщиною, - насмешливо буркнула попу сладко потянувшаяся всем своим телом Ксения. - Ты привык только зажимать нас в укромных уголках и второпях задирать нам юбки. Но раз ты со мною связался, то я хочу показать тебе настоящие любовные отношения между мужчиной и женщиною. Поверь мне на слово, что тебе жалеть об этом не придется.
   На подобные ее слова у попа не нашлось чем возразить. И он вполне добровольно согласился самому втирать в красивое тело Ксении ведьминую мазь.
   Смоляная лучина в руках Агафены задымилась и очень скоро вспыхнула только что народившимся из сухих палочек новым священным огнем. Устало разогнувший спину Филимон протер рукавом рубахи выступивший на лбу пот и бросил взгляд на заходящее за вершины вековых деревьев солнышко. А там уже в месте его захода светилась остающееся после ухода небесного светила только небольшое светло-розовое пятнышко, которое еще недолго продержалась на небесах и, вскоре, блеснув напоследок своим светлым отблеском, пропало.
   - Купало! Купало! - разнеслись по священной роще звонкие выкрики давно уже дожидающихся подобного мгновения детей, а над кострищами повалили первые от только что рожденных священных огней дымки.
   Объявившиеся первые дымки были еще очень редкими и совсем слабыми, но закружившиеся возле них мужики и бабы смотрели на них, как только что родившееся прямо на их глазах самое настоящее чудо. Они торопливо подкладывали на них сухие тонкие сучья или лучины, чтобы только что родившиеся их священные огни не угасли, а, набирая силу и мощь, разжигались им на радость все больше и больше.
   - Купало! Гей, гей, Купало! - еще громче прогремели над окрестностями ликующие выкрики спохватившейся молодежи.
   Со временем, когда уже не было опасности, что священные костры могут угаснуть, мужики и бабы начали группироваться в тесные кучки, а потом, взявшись за руки, образовали два круга: один для мужчин, а другой для женщин. И грянули их дружные приветствия в восторжествовавший окружающий мир по случаю небесного обручения солнца и луны. После приветствующих выкриков и благих пожеланий участвующие в хороводе немощные старики и старухи вышли из кругов. И, усевшись неподалеку от пляшущих мужиков и баб, громко захлопали в такт их песен в ладоши, да, задорно передергивали плечами, по всей видимости, вспоминая, что и они тоже не всегда были такими старыми и немощными, что и они тоже лихо отплясывали во времена своей не менее буйной разгульной молодости.
   Набирающее силу пламя разгорающихся на кострищах огней становилось все сильнее и сильнее. И вот оно прорвалось, наконец-то, из-под наваленных мелких сучков к цельным березовым стволам. Сырое дерево недовольно зашипело, обливаясь на концах стволов горючими слезами. Но от этого сила и мощь разбушевавшегося в кострах пламени не ослабла. Подпитываемое тонкими сучьями, пламя непрерывно било раскалившимися докрасна языками по цельным березовым стволам, пока окончательно не вырвалось на свободу. И в охватившем ею неуемном желании непременно сжечь всю священную рощу яростно забила своими нетерпеливо подрагивающими от непомерной жадности языками пламени под самые верхушки росших неподалеку от породившего ее костра деревьев.
   - Гей! Гей! Купало! Купало! - выкрикивали разгоряченные веселыми плясками мужики и бабы. - Гей! Гей! Купало!
   - На лошадке гость приехал
   Девку хвать! Да без помехи
   Он увез ради потехи....
   Девке бедной не до смеху! Купало! - задорно пели пляшущие в хороводе девушки и бросали полные призывного озорства взгляды на уже начавших прыгать через пламя костров своих милых дружков.
   Разгульное гуляние расслабило до этого сдержанных и уравновешенных русских мужиков и баб. И они, все больше и больше поддаваясь его безумному влечению, все меньше и меньше думали и вспоминали о своей недавней степенности и благоразумии. В их разгоряченных весельем глазах уже затлела искорка безумного огня. И все меньше оставалось времени, когда они, махнув рукою на все, что мешало им полностью отдаваться безумию страстей, отбросят в сторону все сдерживающие их до этого времени поводки. И вот, когда это время для них наступило, то парни и молодые мужики, не выдержав его напора на свои буйные хмельные головы, подожгли от пылающих костров еще заранее подготовленные ими смоляные сучья. Подожгли и забегали с ними по священной роще, а потом и по всему берегу реки Царской, громкими выкриками приветствуя и восхваляя Купалу.
   - Купало! Купало! Ладо! - разносились по всем окрестностям их неистовый вопли. - Гей! Гей!
   - Гость приехал, гость пригожий,
   На коне он с девкой скачет.
   Мчит к себе, а девка плачет -
   Криком горю не поможешь....
   Вот он что, Купало, может, - заливались сладкозвучными соловушками в непрекращающихся ни на одно мгновение хороводных плясках девушки.
   Запарив между пылающими кострами белыми лебедушками, они призывно замахали убежавшим в поисках Купалы парням своими расшитыми цветастыми узорами и цветочками платками. И те, опомнившись от своего неистовства, ответили на их призыв.
   - Купало! Гей! Гей! Купало! - все ближе и ближе к поющим девушкам раздавались ликующие выкрики бегающих по берегу реки Царской парней.
   А когда парни приблизились к приманивающим их к себе девушкам, то не желающие больше расставаться со своими милыми дружками девушки тут же предложили им покататься голышом по целебной Ивановской росе. Для чего и предназначался расположившийся вблизи от священной рощи поросший густой травкою небольшой лужок. Продолжая петь посвященные Купале песни, они старательно делали вид, что не замечают как от них то и дело отходили и исчезали в потемневшем в ночном мраке лесу одна возлюбленная пара за другой.
   Софьюшке не с кем было отходить от своих подружек, поэтому она была вынуждена, стараясь делать это как можно незаметнее для остальных, отойти одной. Несмотря, что она с детства была приучена ходить по ночному лесу одной, ее на этот раз пробирал нервный трепет и страх. Ей почему-то все время казалось, что притаившиеся в темноте леса кошмарные существа только и ждут удобного случая, чтобы напасть на нее. Но охота, как давно уже всем известно, подгоняет человека намного хуже кнута. И она, в одно и тоже время и боясь темных мест и прижимаясь к ним, прямо заставляла себя идти все вперед и вперед, пока не оказалась в крепких объятиях дожидающегося ее Костуся.
   - Любимый, это ты, - еле слышно прошептала довольно улыбнувшаяся Софьюшка и тут же, лишившись остатков сил, упала прямо на расстеленную им на земле сермягу.
   - И долго вы намереваетесь здесь прохлаждаться? - раздался рядом с ними чей-то ворчливый голос, когда охватившее их при встрече страстное возбуждение немного улеглось, и они, крепко обнявшись друг с другом, только тихо вздыхали от продолжающего кружить им головы легкого похмелья.
   - Ой, кто это!? - испуганно вскрикнула не ожидающая этого голоса Софьюшка и в страхе, что их обнаружил кто-то из следивших за нею односельчан, отпрянула от Костуся.
   - Не бойся, дурочка, это всего лишь мой слуга тролль, - тихо шепнул ей Костусь и, обернувшись в его сторону, начал было выговаривать ему все свое недовольство, но невозмутимый, как и всегда, тролль перебил его на полуслове.
   - Хозяин, я подумал, что тебе не помешает овладеть цветком папоротника? - коротко бросил не желающий понапрасну терять время на выслушивание ничего не решающих упреков тролль.
   - Цветком папоротника? - переспросил растерянный от неожиданности подобного предложения своего слуги Костусь. - И тебе, наверное, известно, где это я сегодняшней ночью смогу его отыскать!?
   Он был недоволен не только несвоевременным появлением тролля, но и даже предпочел бы, чтобы тот сообщил ему о цветке папоротника не в присутствии Софьюшки, а тогда, когда он будет один. Но Костусь уже успевший неплохо изучить услужливого тролля не мог не понимать, что время для поиска сказочного цветка папоротника может быть ограничено, и что только поэтому тролль решился предупредить его именно в это время и в присутствии Софьюшки.
   - Хорошо еще, что он меня не потревожил во время занятия с любой мне Софьюшкою любовью, - отметил про себя окидывающий своего слугу выжидательным взглядом Костусь.
   - Знаю, хозяин, - бесстрастно буркнул тролль. - И, если ты намереваешься заполучить цветок папоротника, то, не теряя понапрасну времени, иди за мною.
   И Костусю больше ничего не оставалось, как вскочить на ноги и, подхватив с земли сермягу, поторопиться вместе с Софьюшкою за показывающим им дорогу троллем.
   Их окружала темная Ивановская ночь. Где-то поблизости от них гулко заухала сова, но идущая с ним рядом Софьюшка не стала в испуге прижиматься к нему, как это непременно сделала бы любая другая на ее месте девушка.
   - Она своей смелостью не уступит любому другому деревенскому парню, - подумал о своей возлюбленной искренне восхищенный Костусь и начал рассказывать о воистину волшебных свойствах цветка папоротника. - Обладая им, - проговорил он, когда они уже подходили к густым зарослям папоротника, - я обрету способность видеть все зарытые под землею несметные сокровища.
   Равнодушным к людским желаниям бесстрастный тролль подвел их к месту появления сегодняшней ночью цветка папоротника и исчез.
   - Не пора ли нам, душенька моя, немного передохнуть, - жалобно пробормотал после очередной близости с Ксенией поп. - Ты меня уже полностью обессилила.
   - Как скажешь, мой жеребчик, - согласно пробормотала чмокнувшая попа в губы Ксения. - Ты полежи немного, а я уже сама закончу обмазывать наши тела этой волшебной мазью.
   Растянувшийся на укрытом одной их одеждою глиняном полу поп с покорной готовностью отдался на волю нежным и ласковым пальчикам Ксении. А уже представляющая, как ее чествуют на местном шабаше пораженные никогда до этого еще небывалой шалости ведьмы нечистые, Ксения не прекращала ни на одно мгновение втирать в их тела вонючую ведьминую мазь. Она, зная, что наступление полуночи ведьма всегда остро ощущает всем своим нечестивым нутром, даже не пыталась следить за неумолимо бегущим все вперед и вперед временем. И только тогда, когда она ясно ощутила в себе наступления полуночи, больше уже не желающая терять понапрасну ни одного мгновения Ксения всучила в руки недоумевающего попа пятнистую палку, а сама, оседлав подлетевшую к ее рукам метлу, с пронзительным свистом помчалась на место шабаша через открытый заранее камин. Машинально ухватившемуся руками за ведьминую палку попу не пришлось долго думать и гадать, зачем это Ксении понадобилось обмазывать их тела мазью. Догадавшись, что он по воле все той же непредсказуемой людской судьбы попал в подстроенную ему ведьмою ловушку, поп тут же попытался отбросить эту чертовую палку, но липкие от вонючей ведьминой мази его руки не позволили ему это сделать. Да, и сама Ксения недолго оставалась в бездействии. Еще заранее предугадывая, что он должен будет сопротивляться, она силой своей ведьминой власти протянула отчаянно сопротивляющегося попа через камин, а потом так высоко приподняла над землею, что смертельно напуганный поп уже и сам ухватился за спасительную для него палку по возможности крепче. И пусть он в тщетной надежде на спасение забил ногами и начал громко вопить о помощи, но внизу в пустой деревне его никто не слышал. А безучастная к его стенаниям пятнистая палка, против его воли и желания, круто развернулась и сама понесла его вслед за ехидно ухмыляющейся Ксенией на Кудыкину гору.
   Не пошли на лужок кататься по росе и Иванко с Николенкою. Они еще утром договорились сразу после общего хоровода идти к озеру, где Иванко в Ивановскую ночь намеревался выкрасть младшую дочь водяного Астреечку.
   - Ты только начертишь палкою на земле крест и обведешь его кругом, - наставлял по дороге своего побратима Иванко, - а само похищение любой моему сердцу русалочки я проделаю сам.
   Не желая, чтобы их в Ивановскую ночь видели возле деревни, а потом обвинили в каком-либо непотребстве, если в ней в это время случиться быть беде, они пошли к озеру кружным путем. Это намного удлинила им дорогу, и они, как не спешили, все же подошли к озеру уже только после наступления полуночи. И этим поспешила воспользоваться уже прямо изнывающая от переполняющего их особенно в эту ночь человеконенавистничества мерзкая лесная нечисть. Увидев одиноко шагающих по лесу не защищенных священною рощею парней, они, недолго думая, тут же на них напали.
   - Прочь, поганые твари! - выкрикнул выведенный из себя Иванко и сам бросился в самую гущу этой злобно верещавшей падали.
   Лесная нечисть, не выдерживая задувшей в их сторону от Иванки святости, в панике отступила и разбежалась от него по всему лесу. Но заведенный сегодня не на шутку Иванко не удовлетворился их поспешным бегством, и продолжал преследовать лесную нечисть до тех пор, пока не уткнулся в сверкнувший ему из темноты прямо в глаза какой-то странный цветок.
   - Так это же разрыв-трава! - воскликнул присмотревшийся к цветку повнимательней обрадованный неожиданной ценною находкою Иванко и, осторожно вытащив его из земли, спрятал от постороннего взгляда у себя под рубашкою.
   - С разрыв-травою нас уже не смогут удержать никакие цепи и оковы, - тихо проговорил остановившейся рядом Николенко.
   - Мы с нею вполне можем стать даже состоятельными людьми, - добавил с добродушной улыбкою Иванко. - Или тебе, брат, неизвестно, что с помощью разрыв-травы можно увидеть все зарытые в земле сокровища? Если нам повезет обнаружить с ее помощью хотя бы один клад, то можешь, брат, не сомневаться, что его содержимое будет разделено между нами по справедливости.
   Захотели остаться немного наедине и Семка и Аннушкою. Они отошли подальше от священной рощи вглубь леса и, присев на расстеленную по земле сермягу Семки, заговорили об уже совсем скорой их свадьбе. Близость уже давно нравившейся ему девушки волновала молодого парня. И он, обнимая ее за плечи, не забывал раз от раза целовать в пахнувшие в эту Ивановскую ночь сладким медком ее пунцовые губки. А когда он, разгоряченный нестерпимым желанием, начал нетерпеливо ощупывать руками ее девичьи прелести, Аннушка, решительно освободившись от его рук, укоризненно прошептала:
   - Не забывайся, милый, я порядочная девушка.
   - Прости меня, - поторопился повиниться смутившийся Семка и торопливо от нее отодвинулся.
   - Кто бы мог подумать, что первый заводила во всех играх молодежи на самом деле окажется таким тихим и послушным? - окинув смутившегося парня влюбленным взглядом, подумала про себя Аннушка. - Недаром говорят, что настоящая любовь человека преображает.
   Аннушка еще раз окинула Семку долгим изучающим взглядом, словно хотела окончательно убедиться в искренности его чувств к ней, а потом обвила свои белые ручки вокруг его шеи и крепко поцеловала в губы.
   - Ох, и как же я тебя люблю! Как нам повезло, милый, что гадание на Семик соединила нас вместе навек! - с нежностью прошептала отрывающаяся от его губ Аннушка.
   Позволяя себе в нахлынувших и на нее чувствах намного больше, чем полагалась вести себя в ее положении невесты, Аннушка, умирая от страха, что их могут застать врасплох односельчане, внимательно следила за подходами к приютившей их небольшой лесной полянке. И только поэтому ей удалось заметить еле заметное глаза движение возле росшего напротив них клена сразу после наступления на земле полуночного часа. Испуганно вскрикнув, она присмотрелась к тому месту более внимательно.
   - Нет, это уже просто невозможно!? Подобного чуда не должно быть и в помине!? Наверное, мне это все просто кажется!? - с негромким оханьем вскрикнула она, увидев, что это сам клен, словно он практиковался в этом деле ежедневно, легко и непринужденно извлекает свои корни из, казалось бы, навечно приковавшей его к себе земли.
   - Что с тобою происходит, Аннушка!? - вскричал испуганно затормошивший ее Семка. - Прошу тебя, не пугай меня понапрасну, милая!?
   А она, как зачарованная, все смотрела и смотрела, как могучие корни клена, легко выползая из земли, изгибаются, как змеи. Не веря своим глазам, она перевела свой взгляд на другие деревья, и то, что с ними происходило то же самое, привело ее в смятение.
   - Семка! Посмотри, что делают окружающие нас деревья! - наконец-то, вырвалось из ее онемевших губ. - Им же вытворять такое с собою не полагается!
   Семка с недоумением окинул взглядом окружающие деревья и при виде, как росший напротив них клен, вытащив из земли корни, вприпрыжку поскакал к росшей неподалеку от него липе, от неожиданности происходящего только испуганно ахнул.
   - Семка! Бежим! Иначе с нами может произойти самое страшное! - выкрикнула первая пришедшая в себя Аннушка и, схватив его за руку, потащила за собою.
   - Куда это вы так, друзья, заторопились!? Могли бы еще немного посидеть и поговорить с нами! Мы же не намереваемся делать вам ничего плохого! - все время окликал их чей-то голос, но напуганная невиданным ими доселе просто невероятным происшествием в лесу молодая пара не хотела вокруг себя ничего слышать и замечать.
   Насмерть перепуганные Семка с Аннушкою, крепко-накрепко ухватившись друг за друга, бежали изо всех сил, не разбирая дороги, в сторону спасительной для них священной рощи. При этом они нисколько не сомневались, что именно там, среди своих односельчан, они найдут для себя необходимую помощь и защиту. Получающим в единственную ночь в году возможность немного прогуляться и поговорить со своими любимыми или вовсе им не нравившимися соседями деревьям, конечно же, было не до них. Но овладевший их телами страх, не намеревался отпускать молодых людей на волю. Он все гнал и гнал их по лесу, торопливо впитывая в свое ненасытное нутро так лакомый для него панический ужас перед всем, чего нельзя было понять или объяснить простыми ясными словами.
   - Гей! Ладо! Ой, ладо! Купало! - подбадривали и вселяли в них надежду на спасение разносившиеся по всему лесу ликующие выкрики продолжающих веселиться односельчан.
   Костусь, внимательно осмотрев заполнившие обширную поляну густые заросли папоротника, провел Софьюшку в самую их середину.
   - Вот здесь нам будет намного удобней дожидаться полуночи, а вместе с нею рождения и роста знаменитого и так сильно желаемого всеми людьми цветка папоротника, - тихо проговорил он явно заинтересованной всем происходящим с ними в эту воистину оказавшуюся такой волшебной и увлекательной Ивановскую ночь.
   Потом он, изобразив на земле ножом крест и, обведя вокруг него круг, расстелил в самой его середине сермягу. Не дожидающаяся приглашения Софьюшка молча опустилась возле своего возлюбленного и доверчиво прижалась к его плечу. Теперь им не оставалось больше ничего делать, кроме как терпеливо дожидаться наступления полуночи. Тихо опускающаяся с примолкших небес кромешная мгла очень скоро укрыла их черными уродливыми лоскутками. А окружающий их Гущар тревожно заворчал, угрожающе покачивая высоченными кронами росших в нем деревьев.
   - У-у-у-ш-ш-ш! У-у-у-ш-ш-ш! - до того громко завывали раскачивающиеся во все стороны вершины вековых елей, что лежащей рядом с Костусем на сермяге Софьюшке все время казалось, что качнись они еще немного больше в ту или иную сторону, и их стволы, не выдержав испытываемого ими при этом напряжения, переломятся, как спички.
   - Уходите отсюда, если хотите сохранить свои жалкие жизни! - кричали им с высоты своих крон деревья. - Даже и не пытайтесь искушать подстерегающих в эту ночь появление цветка папоротника адских демонов! Вы не сможете оказать им хоть какое-то сопротивление, а сам цветок не будет стоить ваших понапрасну загубленных бессмертных душ!
   Но Костусь с Софьюшкою уже мнящие о самих себе, как об обладателях несметных сокровищ, не желая вслушиваться в их старческое ворчание, с нетерпением дожидались наступление уже совсем скорой полуночи. И вот она наступила. Отчаявшиеся их уговорить или напугать вековые деревья примолкли. А приютившаяся сына Сатаны с подругою ведьмою полянка мгновенно переполнилась поднявшимися из ада на землю специально за распускающимся в эту ночь цветком папоротника уродливыми демонами, которые тут же со злобным угрожающим шипением набросились на своих соперников. Набросились, но начертанный Костусем на земле защитный круг преодолеть не смогли. Поняв, что они не смогут напугать смельчаков своим просто омерзительным уродством, остановившиеся у круга демоны завопили до того громко, что будь на их месте любые другие смертные люди, не выдержав их адского воя, непременно, обезумев, выскочили бы из него. То же самое, наверное, произошло бы с Костусем и Софьюшкою, если бы их нечистые тела уже не были защищены от подобного ужаса самим Сатаною. Тем временем и сам цветок папоротника не заставил себя долго ждать. С наступлением полуночи на определенном заранее Великим Волшебством Ивановской ночи стебельке папоротника проросла его завязь, которая по истечению короткого времени преобразилась в бутон. И вот этот цветок папоротника уже осветился ярким сиянием на примолкшей с его появлением лесной полянке. Но это почтительное молчание в угоду только что объявившегося на земле самого настоящего чуда продлилось не дольше одного мгновения. Подоспевшие на помощь демонам черти подняли над полянкою переполненный проклятиями гвалт и угрожали осмелившимся посягнуть на их законную добычу смертным людям нестерпимыми истязаниями в самых изощренных пытках. Но и они не произвели никакого воздействия на только молча посмеивающегося над их пустыми угрозами Костуся. Он неторопливо протянул к горделиво засиявшему на всю поляну цветку руки. Яростно завопившие при этом адские чудовища задули в его сторону пламенем адского огня.
   - Уж, если этот цветок папоротника не достанется нам, то мы лучше уничтожим его своим огнем, чем позволить смертным людям завладеть подобным сокровищем! - яростно вопили переполнившие лесную полянку нечистые, но пущенный ими огонь, долетев до начертанного Костусем круга, неизменно возвращался обратно в их зияющие чернотою алчные пасти.
   - Ну, что остановили меня, жалкие уроды!? - с нескрываемым презрением выкрикнул в их сторону торжествующий Костусь. - Вы не только мне, но и этому цветку не в состоянии принести ни малейшего вреда. Цветок мой, и я предлагаю всем вам, уроды, не смешить людей своим безобразным видом, а немедленно провалиться сквозь землю прямо в свой излюбленный ад!
   И он, больше не вслушиваясь в их оскорбляющие его самого выкрики, наклонился к цветку и только намерился его сорвать, как цветок, перепрыгнув на другой стебелек папоротника, снова, как ни в чем не бывала, гордо осветился своим прежним воистину волшебным сиянием.
   - Вот это да! - воскликнул от неожиданности ошарашенный неудачею Костусь. - Этот цветок, оказывается, не так уж легко заполучить! У этого строптивца, оказывается, есть свое понятие на все и обо всем! Он сам выбирает для себя будущего хозяина! Но на этот раз тебе придется смириться с неизбежностью в твоей судьбе! Ибо я и только я один, несмотря на твое нежелание, сегодня сорву тебя и стану твоим бесспорным хозяином!
   - Цветок не дается в руки смертного человека! - завопила обрадованная его неудачею адская нечисть. - Он не сможет им овладеть! Рано или поздно цветок оставит пределы круга, и уж тут мы не оплошаем! Мы будем владеть найденными с помощью этого цветка сокровищами, а не какой-то там жалкий смертный человек!
   И пока Костусь безуспешно гонялся за неизменно ускользающим из его рук цветком папоротника, нечисть продолжала осыпать его едкими подколками и оскорбительными насмешками.
   - Увалень! - кричали они, строя ему самые ужасные и омерзительные рожицы после каждого его неудачного прыжка. - Тебе бы такому неуклюжему и неповоротливому дома на теплой печке сидеть, а не ходить в лес за цветком папоротника!
   Бегущим по лесу, что есть мочи, Семке с Аннушкою приходилось все время обегать эти сошедшие с ума в Ивановскую ночь деревья. Но, как бы они старались бежать еще быстрее, им все время казалось, что они не бегут по лесу, а петляют по нему из стороны в сторону. Они бежали уже довольно долго и поневоле присматривались к этим создающим в лесу сумятицу и самый настоящий хаос двигающимся деревьям. Главное, что их в данное время больше всего интересовало: как эти, наконец-то, освободившиеся от намертво приковывающей их к себе земли деревья относятся к ним, людям. И им не надо было много времени, чтобы во всем разобраться. Они просто ощущали на самих себе их предвзятое или равнодушное отношение. Раскатистые дубы, горделивые вязы и клены, а также самолюбивые липы и ивы, не обращали на бегущих возле них каких-то там людишек никакого внимания. А вот вечно страдающие от присутствия в лесу людей сосны и ели лишь изредка, больше для порядка, чем ради мести, больно нахлестывали по их взопревшим спинам. Снисходительные и с легкостью прощающие людям любые обиды березы торопились уступить им дорогу. И лишь одни зловредные осины в отместку за пренебрежение ими то и дело норовили выставить в самом неподходящем месте какой-нибудь выступающий из земли корешок, об который можно было споткнуться и упасть, а то и даже переплетенное густое корневище. Когда продолжающие бежать по лесу Семка с Аннушкою спотыкались о них, то тут же под язвительные насмешки вечно прилипающей ко всем безо всякого разбора лозы падали на неприветливо встречающую их острыми корешками землю. Эти сошедшие в Ивановскую ночь с ума деревья оставили их в покое только тогда, когда они выбежали на лужок с катающейся по целебной росе молодежью.
   - Что с вами произошло!? Кто это осмелился на вас напасть!? Кого вы так напугались!? - забросали их вопросами встревоженные парни и девушки.
   Немного отдышавшиеся, Семка и Аннушкою рассказали своим друзьям о странном поведении лесных деревьев, но те, не поверив их словам, сразу же подняли на смех.
   - Вам бы, голубки, было лучше идти вместе с нами на этот лужок, а не пытаться спрятаться от всех в глухом лесу, - со смехом укоряли их откровенно им завидующие парни и девушки. - Здесь бы вы, вместо того, чтобы вам начали мерещиться, от избытка любовных чувств и хмеля, ходящие по лесу деревья, только охладили бы свои разгорячившиеся тела в целебной росе.
   Деревенским пересмешникам только дай повод. И они еще долго высказывали Семке с Аннушкою свои подозрения насчет их времяпровождения в ночном лесу. Но те не обижались на не верующих их словам парней и девушек. Они только радовались, что все их ночные страхи остались позади. И с особым наслаждением окунались в откровенно завидующие им глаза деревенской молодежи, каждый из которых был бы несказанно рад оказаться на их месте. Им уже даже перехотелось убеждать своих друзей в правильности своего рассказа о сошедших сегодня с ума в ночном лесу деревьях. Им даже в голову не пришло отправлять потешающейся сейчас над ними друзей в Гущар, чтобы они все увидели и испытали на самих себе это небывалое доселе волшебство Ивановской ночи. Потому что именно сейчас, когда их страхи развеялись, они смогли правильно оценить и понять для себя, что с ними происходило в Гущаре. Семке и Аннушке было приятно думать и осознавать, что только их одних избрали лесные деревья для демонстрации своей воистину чудесной возможности в Ивановскую ночь. И они, снова переполняясь не отпускающим их от себя в последнее время счастьем любить и ощущать самих себя любимыми, побежали вслед за друзьями, чтобы искупаться в ночной водице реки Царской.
   Очнувшаяся от ночной дремоты река с неудовольствием прислушивалась к неумолкаемому веселому гомону потревожившей ее деревенской молодежи, но ни одна тень мрачного неудовольствия не колыхнулась на нее, как обычно, торжественно величавой водной поверхности. Ей уже было известно, какой именно праздник отмечают сегодня русские люди, поэтому она не захотела из-за своего минутного неудовольствия портить им радостно приподнятое настроение. Она позволила молодым и нетерпеливым деревенским парням и девушкам без особых помех не только в себе искупаться, но и проводила их на берег благожелательным взглядом.
   Выскочившие из речной воды, парни и девушки побежали наперегонки к пышущим жарким пламенем священным кострам. И началась самая прекрасная и волнующая часть обряда праздника Ивановской ночи - перепрыгивание парней вместе со своими предполагаемыми сужеными через священные костры. Прыгнуть через только что разгоревшийся костер было не так уж и просто, но уже успевшие немного испытать себя в этом деле сразу после окончания хоровода парни, взяв своих подруг за руки, без колебаний разгонялись вместе с ними и прыгали через самую высокую часть пламени костров.
   Готовились к предстоящему прыжку и Семка с Аннушкою. Взяв небольшой разбег, они одновременно сильно оттолкнулись от земли ногами и, позволив сердито взметнувшемуся к ним пламеню костра лишь слегка коснуться их ног, легко приземлились на другой стороне.
   - Купало! Купало! Гей! Гей! Купало! - одобрительно выкрикнули наблюдающие за их прыжком односельчане.
   - Может, позволишь немного передохнуть самому себе и цветку? - укоризненно заметила Костусю уже начавшая сердиться Софьюшка. - Пусть он немного успокоиться, и решит для себя, кому ему лучше всего отдаться: тебе или этой мерзкой нечисти?
   Но недовольно скривившийся Костусь только с досадою отмахнулся от нее рукою.
   - Мол, не лезь не в свое дело, женщина, не мешай мне укрощать этот заупрямившийся цветок, - красноречиво говорил Софьюшке его жест.
   А никогда не упускающие подвернувшего им удобного случая, адские демоны завопили, что Костусю следует послушаться своей девушки и отказаться от обладания цветком папоротника.
   - Отстань от цветка! Ты его пугаешь! - выкрикнула уже вконец потерявшая свое терпение Софьюшка, рассерженная упрямо продолжающим бросаться на не дающийся ему в руки цветок папоротника своим милым дружком.
   И она, удерживая одной рукою на месте Костуся, подставила другую к сразу же прильнувшему к ней цветку.
   - Не срывай его! - завопили огорченные удачей какой-то там смертной девушки адские демоны и черти, но она, легко подхватив его рукою, расплела свою запрокинутую за спину косу и тут же вплела в нее отдавшийся ей цветок папоротника.
   - Поздравляю тебя, милая, - опуская на ее плечи руки, порадовался ее удаче Костусь. - А теперь, если ты, моя радость, согласна, возвратимся к продолжению нашей ночи любви.
   - На виду у этих уродов! - испуганно вскрикнула Софьюшка, указывая кивком головы на заполонивших поляну демонов и чертей.
   Но потом с еле слышным вздохом согласилась.
   - Пусть себе смотрят, сколько им будет угодно. Нам до этой мерзости нет и не должно быть никакого дела. Пусть подивятся нашим умением любить понравившегося человека до самозабвения, глядишь, кое-чему и научатся в своей, как видно, тоже беспросветной адской жизни.
   И она, первой опустившаяся на сермягу, принялась неистово целовать и обнимать прильнувшего к ней Костуся. А пораженные тем, что происходило на их глазах, адские демоны и черти, только молча покачивали своими уродливыми головами.
   - Бабушка, а мы найдем сегодня эту травку Арарат? - лепетала семенившая маленькими ножнами вслед за пожилой знахаркою Анюта, то и дело зыркая своими испуганными глазками по окружающим их высоченным деревьям.
   - Если ты, внученька, боишься, то мы можем вернуться к своему костру, - ласково проговорила погруженная в свои не очень радостные думы Пелагея.
   - Нет, нет, бабушка, - поторопилась отмести все подозрения в своей трусости Анюта, у которой желание найти эту загадочную целебную траву Арарат было намного сильнее страха перед этим извечно пугающим малых деток ночным лесом.
   И девочка, чтобы окончательно убедить бабушку в своей несомненной храбрости, отпустила ее юбку и побежала впереди нее. Вспорхнувшая из-под самых ножек темная лохматая тень ночной птицы непременно, напугав ее до смерти, заставила бы ее обратно ухватиться за юбку Пелагеи. Но как раз в это время ее заинтересовала замерцавшая прямо в ее глазки какая-то невиданная доселе травка.
   - Не бойся, внученька, это всего лишь напуганная сова! - вскрикнула испугавшаяся за нее Пелагея и ускорила свой неторопливый старческий шаг.
   Но сама Анюта ей не ответила. Ее искрящиеся любознательностью глазки были в это время прикованы к этому заинтересовавшему ее отсвечивающим во мраке Ивановской ночи каким-то мерцающим слабым отблеском необычною травкою. Мгновенно позабывшая о своем недавнем страхе, Анюта, дождавшись, когда подойдет к ней бабушка, указала на мерцающую травку своей маленькой ручкою.
   - Что это за травка, бабушка? - спросила она у посмотревшей в стороны мерцающей травки Пелагеи.
   - Так ты же, внученька, эту траву Арарат сами и нашла! - вскрикнула обрадованная Пелагея и, бережно вырвав из земли хрупкий стебелек, протянула Анюте ее ценную в Ивановскую ночь находку. - Возьми этот цветочек, внученька, и бережно храни его при себе. Трава Арарат всегда приносит счастье тому, кто хранит ее. Знай, что это не ты нашла ее, что это сама трава Арарат, уже давно поджидая встречи с тобою, отдалась тебе сегодня в руки.
   - С этой травою, бабушка, я уже смогу отыскивать все необходимые для приготовления лекарства волшебные цветы и травки? - выпытывала у пожилой знахарки на обратной дороге к костру Анюта.
   - Все цветы и травы, внученька, - с охотою подтвердила правоту ее слов Пелагея. - И даже свое счастье в придачу. С этой травою, внученька, ты непременно станешь самой умелою во всей округе знахаркою. К тебе с раннего утра и до позднего вечера будут приходить за помощью люди со своими болячками.
   - Вот тогда, бабушка, мы вылечим всех больных в нашей деревне, - мечтательно проговорила Анюта и, искоса бросив на улыбающуюся Пелагею любящий взгляд, добавила. - И тебя мы тоже излечим от старости, бабушка, потому что я хочу жить вместе с тобою еще очень долго.
   - Теперь все будет так, как хочет моя девочка, - тихо проговорила не желающая раньше времени ее огорчать пожилая знахарка.
   - Гей! Гей! Купало! - с радостью выкрикивали, по крайней мере, сегодня не желающие слышать о преследующих их по жизни болезнях односельчане.
   В Ивановскую ночь было не принято угощаться у чужого костра. И Авдотья, опасаясь, как бы ее муж не напился раньше времени, взяла и спрятала от него хмельную брагу. Возвратившийся с хоровода к костру уже в порядочном подпитие Дорофей, не найдя, чем бы ему еще залить испорченное настроение, взял и вернулся в пустую к этому времени деревню, где у него в укромном месте был припрятан шкалик с медовухою.
   - Эта проклятущая бедность не позволяет доброму человеку хотя бы на праздник отвести свою душеньку, - глухо пробормотал себе под нос Дорофей, старательно выискивая в кромешной темноте баньки заветный шкалик. - Только успеешь немного забыться о своей проклятущей жизни после нескольких добрых глотков пива, как это спасительное для нас, бедняков, лекарство непременно заканчивается. И где же он мог только запропаститься? Я же точно помню, как засовывал его именно в это место? А, наконец-то, попался, родимый.... Ну, не убегай, иди в руки своего папочки..... Я так жажду хотя бы глоточек от налитой в тебя медовухи....
   Вытащив шкалик из недоступного, как ему думалось, для его жены места, Дорофей в одно мгновение вышиб из него пробку и припал жаждущими губами к его содержимому. Крепкая медовуха ударила по хмельной голове Дорофея, и он, обессилено свалившись на нижнюю полку, забылся в таком тяжелом хмельном сне, что даже свалившейся с верхней полки ушат с холодною водою не привел его в чувство.
   - Эх, жизнь, наша жизнь. Жилось нам не очень хорошо еще во время нашей жизни, а после смерти наше существование стало совсем невмоготу. Мало того, что продолжающие жить наши потомки не давали мне весь день спать, так этот пьянчужка еще и ночью приперся ко мне в баньку, - послышался чей-то недовольный и по старчески скрипучий голос.
   И на верхней полке проявилась свесившаяся вниз взлохмаченная со сбитыми в бесформенные космы длинными волосами чья-то голова. Непонятно откуда взявшееся существо окинуло презрительным взглядом умиротворенно сопевшего Дорофея и, с шумом втянув в себя распространяющейся из его рта по всей баньке запах, сразу же уловило запах сивухи.
   - Так я и знал, мой ныне живущий на земле потомок снова нализался, как свинья, до беспамятства, - насмешливо фыркнула взлохмаченная голова, и похожее на маленького человека существо уже без опаски спрыгнуло с верхней полки на сбитый из досок пол баньки.
   С головою взрослого человека и телом восьмилетнего ребенка это странное существо еще немного по-хозяйски походило по баньке, бросая на спящего пастуха испепеляющие взгляды и, в конце концов, приняло для себя по пьяному Дорофею окончательное решение.
   - Нет уж, я больше с этим пьянчужкою возиться не буду, - злобно прошипело оно в сторону бесчувственного Дорофея и, выскочив из баньки, скоро вернулась с охапкою дров в руках.
   - Подожди еще немного, - с угрозою пробормотало существо в сторону развалившегося на нижней полке баньки Дорофея, усердно раздувая все еще сохраняющиеся в печке искрящиеся раскаленные угольки. - Подожди еще немного, пока я снова не растоплю баньку и не выпарю из тебя всю дурь. Я тебе сегодня с удовольствием покажу, как надо париться в моей баньке. После моей парилки, тебе уже вряд ли больше придется пользоваться моей банькою. Она уже будет тебе в гробу, мой неблагодарный потомок, просто без надобности. У тебя, без несколько минут покойника, уже не будет возможности загрязнять свое разлагающееся в мрачной могиле тело. Эта не самая приятная способность свойственна одним только живым людям, а не мертвецам.
   Сухие дрова быстро воспламенились, и уже успевшие остыть после дневной парилки камни снова раскалились до ярко красного оттенка. Одобрительно хмыкнувшее существо плеснуло на них из ковшика немного водицы, и злобно зашипевшие камни тут же выдохнули из себя под потолок баньки небольшое облачко обжигающего пара.
   - Так, совсем неплохо, - одобрительно буркнуло ехидно ухмыльнувшееся существо, и плеснула на все еще продолжающие свое недовольное шипение камни еще несколько ковшиков воды. - Теперь-то ты, мой друг, узнаешь, что такое настоящая банька, которую приготовляет для таких вот недотеп и разгильдяев лично сам банник. Сейчас ты, изрядно повертевшись под моими хлесткими ударами оставленным тобою в баньке березовым веником, узнаешь настоящую парилку. Уж кто-кто, а я-то, банник, знаю в этом деле толк и выпорю тебя, мой дружочек, по самому высокому разряду. Очень хорошо, что на оставленном тобою в баньке березовом венике уже почти нет листьев: тем невыносимо болезненной покажется тебе, мой неблагодарный потомок, моя парилка. Конечно, тебя на некоторое время защитить от прожигающего до самых костей раскаленного пара одежда, но ты, поверь моему слову, что она будет тебе защитою совсем недолго....
   Камни, злобно прошипев, на этот раз извергли из себя не небольшое облачко, а в одно мгновение заполнили горячим обжигающим паром всю баньку с верха донизу. И злобно расхохотавшееся существо, подхватив с пола березовый веник, захлестала им по уже начавшему приходить в себя Дорофею. Уже почти задыхающийся в этом уже прямо удушающем облаке пара пастух поначалу даже не понял, где это он находится, и кто это обрабатывает его хлестким березовым веником. А когда понял, что это с ним происходит, то у него уже не оставалось достаточно сил выбраться из-под необычно сильного и верткого банника. И тот не уставал парить уже прямо визжавшего под ним, как недорезанная свинья, Дорофея, пока тот, но на этот раз уже совсем по другой причине не лишился сознания. Злобно ухмыляющийся банник еще несколько раз поддавал парку и только тогда, когда излил всю накопившуюся за последнее время против пастуха ярость, отбросил в сторону березовый веник.
   - Ну, все, с него будет достаточно, - предположил удовлетворенно ухмыляющийся банник. - Я полностью отвел на этом пьянчужке свою заскучавшую в последнее время душу. Кажись, этот неборака уже окочурился. Но, если и повезет ему еще придти в себя, то уже до самой своей смерти запомнит мою парилку. Он уже мою баньку будет, как черт от ладана, за милю обегать.
   Вдоволь натешившись своим излюбленным занятием, заметно подобревший банник прошел в ближайший угол и исчез в нем, словно растворившись в окружающем воздухе.
   Неспокойно было в эту воистину волшебную Ивановскую ночь и в подводном дворце водяного. Отдохнувшие днем, после ночных плясок, русалочки, втайне подначиваемые Астреечкой, пристали к своей матушке с просьбою разрешить им выйти на землю, чтобы немного развеять свою тоску-кручинушку.
   - Или вам, озорницы, неведомо, что русалочья неделя уже закончилась? - строго спросила пристававших к ней русалок матушка. - Тогда зачем вы просите у меня то, чего я не в силах исполнить? Ваш батюшка никогда не одобрит вашу затею. Вы и так уже в течение этой недели до того наплясались, что я надеялась еще хотя бы несколько ночей передохнуть от ваших нескончаемых гуляний по берегу принадлежащего нам озера. Вы забываете, что эти земные прогулки, несмотря на охраняющих вас русалок- утопленниц, слишком опасны для моих девочек. На земле в окрестных деревнях немало холостых молодых парней, которые не упустят подвернувшейся им возможности заполучить для себя в жены кого-нибудь из вас. Нет, и нет, русалочки, в такое опасное время вам будет лучше отдыхать и набираться сил для будущих гуляний. У нас, в отличие от смертных людей, впереди целая вечность, в которой непременно будет бесчисленное множество более благоприятных дней для ваших плясок и забав.
   - Ну, хотя бы немного понежиться в лучах осветившейся этой ноченькою светлой томной луны, - жалобно заныли русалочки и не отставали от своей матушки до тех пор, пока она не согласилась исполнить их просьбу.
   Обрадованные ее согласием русалочки выскочили из озера на свое любимое место и тут же закружились в веселом стремительном хороводе.
   - Ну, и как мне добиться покорности от этих уже прямо несносных детей? - с притворным тяжелым вздохом проворчала усевшаяся на своем выступающем из озера камне их матушка. - Их, пока они еще в родительском доме, заботят только одни пляски и бесчисленные забавы. И ничего с этим ничего нельзя поделать, надо же им хоть как-то убивать нескончаемое для нас, бессмертных, время. Иначе эта несносная грусть-тоска в серой повседневности может с легкостью свести моих голубушек с ума.
   И она, достав из кармана гребенку, принялась тщательно расчесывать свои длинные густые волосы.
   Хорошо еще, что Кудыкина гора была не так далеко от деревни Незнакомовки. Всю дорогу, неуклюже размахивая в воздухе свисающими вниз ногами, поп все время со страхом ожидал, что его вцепившиеся в палку руки, не выдержав тяжести его тела, расцепятся, и что он тогда, грохнувшись с высоты об землю, непременно переломает все свои косточки. Он мог и убиться насмерть. Но подобная для попа возможность была маловероятной из-за той высоты, на которой несла его следовавшая за летящей на метле ведьмою палка. Однако малая высота и нежелание Ксении его преждевременной смерти вовсе не спасала все еще не знающего, куда его несут, попа от тревожных дум. Он, все еще надеясь на благоприятное для себя спасение из устроенной для него коварной Ксенией ловушки, выбирал время и место для прыжка вниз с несущей его неведомо куда палки. Поэтому он даже не пытался, взобравшись на нее, устроится на палке более удобно. Но его благим задумкам сегодня было не суждено сбыться. Святой дух никогда не отзывается на зов попавшим по своей воле и желанию грешникам в очередную передрягу и никогда не спешит оказывать им необходимую помощь и поддержку. Так что, молитвенные обращения попа в этом случае были просто бесполезны. В любом случае он сейчас мог рассчитывать только на свои силы и возможности. Он сам должен был решить для самого себя, как ему сейчас выпутываться из этого очень неприятного для него положения. Подобное отношение к любвеобильному попу было вполне справедливым. Поэтому поп не ожидал, хотя и надеялся, на другое к нему отношение со стороны Святого духа. Его силы уже были на исходе, когда принесшая его на Кудыкину гору палка плавно опустилась прямо у места проведения шабаша ведьм.
   - С благополучным прилетом на наш шабаш, мой сладострастный жеребчик, - окинув лукавым взглядом онемевшего от ужаса попа, ласково проворковала встречающая его внизу коварная Ксения.
   И она, подхватив лишившегося дара речи попа под руку, потащила его к уже ломившимся от расставленных всевозможных яств и напитков столам.
   - Подкрепись немного с дорожки, милый дружочек, - не позволяя попу вставить в их разговор хоть одно свое словечко, тараторила неумолкающая Ксения, награждая понемножку приходящего в себя попа нежными многообещающими взглядами. - Но, если ты не хочешь чего-нибудь из съестного, то хотя бы отпей немного медовухи из этого кувшина.
   Поп испытывал сейчас в себе просто нестерпимую жажду. И он, приняв из рук Ксении кувшин, одним махом осушил его содержимое более чем наполовину.
   - Пей, пей, мой дружочек, не стесняйся, - неустанно тараторила возле него Ксения. - Я сама собирала по утрам эту росу, а потом для придания необходимой крепости и сладости смешивала его со звериным молоком. Подобного питья тебе не подадут даже в самом царском дворце. Пользуйся моим хорошим к тебе отношением, милый дружочек, и утоли себе жажду этим воистину волшебным питьем. Пей питье из этого кувшина столько, сколько пожелаешь, чтобы уже до самой своей смерти не забыть его ни с чем несравнимого привкуса.
   Услышав о подобном приготовлении только что выпитого им питья, поп поперхнулся и, с отвращением отбросив в сторону злополучный кувшин, схватился руками за грудь. А из его рта тут же вылилось на землю все, что он уже успел выпить. И он еще долго мучился в беспрестанно охватывающих его судорогах острой тошноты, пытаясь полностью очистить свой желудок от этого адского пойла под ехидное хихиканье веселившейся на его счет зловредной Ксении. Когда он снова пришел в себя, то так жестоко над ним пошутившей Ксении возле себя не обнаружил. При виде все время опускающейся около него мерзкой нечисти оказавшийся окружении слетевшихся на свой шабаш ведьм поп забился мелкой дрожью от пробравшего его до самых костей ужаса. Но нечистые, принимая его за своего соратника по поганому делу, не обращали на такого же голого, как и все они, попа внимания. Немного приободрившийся поп поспешил отойти в сторонку и начал более внимательно присматриваться к уже прилетевшим и продолжающим прилетать на шабаш людям, чтобы на всякий случай узнать, а кто же еще, кроме Ксении, из его пасты занимается подобным богопротивным делом. Но, к его сожалению, их лица были надежно скрыты от него под надетыми на них страшно уродливыми масками.
   - Эти мерзкие твари даже на шабашах остерегаются открывать свои лица для всеобщего обозрения, - с неприязнью подумал заходивший в поисках коварной Ксении среди этой разношерстной толпы поп.
   Так он и ходил, с неприязнью прислушиваясь к их никчемным разговорам, как неприкаянный, пока на установленном в середине поляны своеобразном троне не объявился черный лохматый бес. И все присутствующие на шабаше заторопились его поприветствовать, а заодно предъявить бесу для опознания свою сатанинскую метку.
   Уже начавший задумываться, как ему половчее, а главное незаметно для нечистых, уйти с места шабаша, поп не хотел вставать в общую очередь, но его почти насильно затолкала в нее окружающая попа со всех сторон нечисть.
   - А ты кто такой? Как ты сумел пробраться на наш шабаш, несчастный? - уточнил недовольно скривившийся бес, не находя у попа сатанинской метки. - Что тебе могло понадобиться на месте нашего постоянного веселья и прославления нашего грозного и беспощадного повелителя!?
   - Так это же наш поп! - обрадовано выкрикнули окружившие попа нечистые. - Он специально прилетел на наш шабаш, чтобы не только оказать честь нашему грозному повелителю, но и поприветствовать тебя, наш не мене беспощадный предводитель бес!
   - Поп!? Самый настоящий поп!?? - выкрикнул неплохо разыгрывающий свое недоумение бес. - Тогда мы тоже поприветствуем его, друзья! Покажем ему наше искреннее радушие и гостеприимство! Как никак, а у нас с ним общие цели и задачи по перевоспитанию этих так легко поддающихся греху смертных людей! Давайте встретим нашего дорогого гостя и окажем ему такое же, какое он заслуживает своей воистину благородной деятельностью, уважение!
   Оскалившаяся в безудержном хохоте нечисть тут же всучила попу в руки православный крест, а потом начала вперемежку с плевками осыпать его ехидными насмешками. Однако им недолго пришлось изощряться в остротах по поводу ненавистной православной веры и его нынешнего жалкого до смехотворности вида. Ощутив в своих руках символ церковной власти на земле, поп приосанился и, переполнившись высшим благочестием, понес свой крест через беснующуюся в богохульствах толпу нечистых с подобающим достоинством и честью, с высоко поднятою головою. Никто сейчас не может сказать с полной на то достоверностью, о чем только думал в то время гордо приподнявший над собою крест поп, но эти его мысли помогли ему выпрямиться и войти в выпавшие на его долю тяжелейшие испытания гордо и величаво, как и подобает каждому священнослужителю православной церкви. Он нес свой крест, несмотря на свою наготу, чинно и торжественно. А громко выкрикиваемые попом слова святой молитвы нещадно забили по злорадно ухмыляющимся безобразным рожам нечистых. Они начисто смывали с их лиц ехидные ухмылки и с глухим скрежетом загоняли обратно в их поганые рты едкие насмешки и прочие богохульства и издевательства над православной верою. И это немного угомонила бесновавшуюся толпу нечистых, но не надолго. Они ожидали видеть заманенного в ловушку попа, как и подобает загнанным в угол жертвам, униженным и с покорностью принимавшего на свой счет все их едкие насмешки и оскорбительные выкрики, но он не покорился и не стал оправдывать их ожидания. Разъяренные его упрямством они все разом, не сговариваясь, одновременно ринулись на смущающего их покой попа. И, вскоре, после недолго крутившегося по земле клубка из живых тел, на вершине Кудыкиной горы уже оставалось только одно крепко удерживающее в руках остатки креста неподвижное тело попа.
   Отплясав в посвященном началу праздника Ивана Купало хороводе, Тимоша из села Волкогонок не пошел вместе с остальными друзьями на ближайший лужок покататься нагишом в целебной Ивановской росе, а, углубившись в лес, срубил приглянувшуюся ему молодую осинку таким образом, чтобы она упала вершиною на восток. Зная его характер и всегда готовую на любые проказы отчаянную душу, можно было предположить, что он и сегодня уединился в лесу не просто так, а побуждаемый какой-то своей не дающей ему в последнее время покоя опасной задумкою. Ведь, совсем не спроста он выбрал для рубки именно осину, древесина которой была самым тесным образам связана с лесной нечистью. Остро ощущая всю угрожающую молодому парню опасность от замышленного им сегодня непотребного дела не только для его жизни, но и первую очередь для его бессмертной души, окружающий лес в тщетной надежде заставить его отказаться от задуманного начал угрожающе шуметь раскачивающимися в его сторону вершинами вековых сосен и елей. Только поэтому он, срубив осинку, еще немного, словно в нерешительности, постоял возле нее, а потом, по всей видимости, окончательно решившись, вскочил на ее пенек и, согнувшись в поясе так, чтобы его голова оказалась у него между ног, громко выкрикнул:
   - Дядя леший, покажись мне не серам волком, не черным вороном, не елью, покажись мне таковым, как я сам!
   Выкрикнул и тут же онемел от охватившего его ужаса. Только успели заглохнуть во мраке леса выкрикнутые Тимошею слова, как позади него закружился такой сильный вихрь, что мелкий кустарник тут же повыдергивало из земли. Он уже был даже не рад, что ослушался предупреждающего его об опасности леса, когда в самой середине не прекращающего ни на одно мгновение свое вращение вихря появилась недовольно нахмуренная голова самого владыки леса.
   - Чего тебе от меня, парень, надобно? Какой ты желаешь заключить со мной договор!? - с угрозой проговорила онемевшему от охватившего Тимошу ужаса голова.
   Прошла еще немало времени, пока испугавшийся Тимоша смог справиться с овладевшей им робостью и осмелился заговорить с показавшейся ему головою.
   - Я, дядя леший, хочу от своей жизни не так уж и много, - низко поклонившись голове, проговорил слегка подрагивающим голосом Тимоша. - Я желаю быть богатым, да еще жениться на красивой порядочной девушке.... Но что ты сам потребуешь от меня взамен этого?
   - Как всегда, парень, я потребую только одну твою бессмертную душу, - насмешливо буркнула голова.
   - А на другие от меня услуги ты, дядя леший, не согласишься, - полюбопытствовал у него любознательный Тимоша и, не дождавшись от лешего ответа, добавил. - Я мог бы оказать тебе, дядя леший, за подобную ко мне милость какую-нибудь другую услугу или сослужить достойную для честного порядочного человека службу?
   - У меня, парень, для услуг и службы вполне достаточно слуг, которые намного сильнее и проворнее вас, смертных людей, - решительно отказалась голова лешего. - В отношениях со смертными людьми меня интересуют одни только их бессмертные души. Так соглашаешься ли ты на мою цену за твое прижизненное богатство и красавицу жену, или нет!? Я не намерен торчать здесь с тобою до утра и участвовать в пустых и совершенно бесполезных спорах!
   - Нет, дядя леший, такая твоя цена мне не подходит, - наотрез отказался Тимоша и, спрыгнув с пенька, пошел в сторону священной рощи.
   - Нет уж, парень, не спеши уходить из леса, - остановил его догнавший Тимошу леший, - Тебе так просто от меня избавиться не удастся. Раз ты осмелился потревожить меня понапрасну, то непременно обязан побывать у меня в гостях. Должен же я хоть чем-то вознаградить самого себя за напрасное по твоей вине, парень, беспокойство.
   Тимоша был полностью в его власти. Он не только не был в это время хоть чем-то защищенным от происков лешего, но и не мог даже пытаться убежать от идущего рядом с ним лешего. Тимоша уже знал не понаслышке, что, если он попробует сбежать от лешего, то тот в два счета его обгонит и уже не ограниченный никакими мешающими ему тут же расправиться с ним условностями, сделает свое грязное дело. Не забывая, что с лешими в лесу спорить опасно, Тимоша молча повернулся и пошел вслед за ведущим его в свое логово лешим. Тимоша знал, что леший только и дожидается от него какой-нибудь позволяющей ему напасть на него оплошности. Поэтому, шел молча, стараясь ничем не реагировать на его попытки завести с ним беседу, и только с настороженным вниманием искоса наблюдал за все время хмурившимся лешим.
   - Не дождешься, чтобы я при разговоре с тобою обнажил свои зубы, позволяя тебе, поганому, тут же на меня напасть, - с неприязнью думал о лешем Тимоша, еще плотнее сжимая, свои и без того сомкнутые губы.
   Подойдя к одной из самых высоких в Гущаре елей, леший сделал необходимое для него в подобном случае движение своей лапою. И ель, беспрекословно наклонившись в сторону, открыла перед лешим вход в его подземное жилище. Спустившись по круто уходящей вниз лесенке, идущий вслед за лешим Тимоша вошел в богато обставленные покои подземного дворца. Введя попавшегося ему в лапы неосторожного парня в трапезную, леший усадил продолжающего упорно молчать Тимошу за накрытый белоснежной скатертью стол. А потом, подождав, пока закрутившиеся возле них проворные слуги не поставят перед Тимошею поднос с караваем хлеба и с доверху наполненной солонкою, леший самолично отрезал от каравая ломоть хлебушка и, густо посыпав его солью, протянул Тимоше.
   - Откушай, гость дорогой, моего хлеба и соли, - с притворным радушием ласково проговорил леший, но Тимоша не поддался на его уловку принять его угощение, он продолжал молча сидеть за столом, ничем не показывая, что устрашился хмурого взгляда огорченного его отказом лешего.
   Выждав долгую молчаливую паузу, леший повелел своим слугам накрыть стол самыми изысканными яствами и терпкими напитками. Один их вид мгновенно наполнил жаждущий рот Тимоши слюною. А повеявший от блюд в его сторону вкусный запах настоятельно потребовал от проголодавшего парня непременно, несмотря ни что, их отведать. Если бы ему угрожало в подобном случае одна только смерть, то Тимоша вполне возможно и соблазнился доселе никогда не пробуемой им пищею. До того неодолимо соблазнительным оказался разыгравшийся в нем распаленный ни с чем несравнимым запахом от выставленных на столе блюд аппетит. Но у присмотревшегося более внимательно к слугам лешего Тимоши возникли подозрения, что они не были раньше бессмертными, как уверял его в этом сам леший, что они были каким-то образом переделаны впоследствии самим лешим из обычных смертных людей. И чем больше он укреплялся в своем подозрении, тем больше он опасался оказаться самому в таком вот незавидном положении. Это и помогло ему, справившись с овладевшими им соблазнами, не поддаться на ухищрения коварного лешего. Он не стал, показывая лешему зубы, что он непременно сделал бы, позарившись на его угощение, рисковать своей жизнью и своей бессмертной душою.
   - Что ж, дорогой гость, коль тебе мое угощение не по нраву, то можешь уходить из моего дома, куда пожелаешь, подобру-поздорову! - гневно выкрикнул рассерженный его неуступчивостью леший.
   Закружившийся, после слов лешего, возле Тимоши вихрь с легкостью вынес его наружу, а потом понес к свежесрубленной в лесу осинке. Немного очухавшись от головокружительного полета в вихре, Тимоша вскочил на ноги и, не забыв поблагодарить всемогущие небесные силы, с помощью которых он благополучно избавился от происков коварного лешего, поспешил к продолжающим праздновать Ивана Купало своим односельчанам.
   Иванко с Николенкою, притаившись в заранее условленном месте, с нетерпением дожидались, когда незаметно отошедшая от своих сестричек Астреечка подойдет к ним. А неустанно порхающая в стремительной пляске Астреечка специально затягивала время своего побега, чтобы ей меньше пришлось стоять в круге с Иванкою и видеть, как убивается любящая ее матушка от скорого расставания со своей младшей доченькою. Один только ее вид, такой безутешно несчастной от случившегося с ее дочерью, вызывал у мнительной Астреечке слезы жалости и умиления, а ее ножки наотрез отказывали совершать то, что у нее было задумано на сегодня.
   - Заканчивайте, доченьки! - разнесся над полянкою повелительный голос матушки.
   Давно уже продумавшая свой побег до мелочей Астреечка, стараясь не вызывать у свои сестричек хоть какое-нибудь подозрение, вышла из круга и, прячась за кустиками, побежала к условленному ею еще ранее с Иванкою месту.
   - Я уже начал думать, что ты, моя радость, не решишься на побег, - с ласковым укором проговорил схвативший ее за руку Иванко.
   А не теряющий времени зря Николенко тут же начертил на земле ножом крест и, обведя вокруг его концов круг, втянул в середину охранного круга прижимающихся друг к другу влюбленных.
   - Успели, - с облегчением выдохнул он из себя при виде приближающихся с угрожающими выкриками русалок-утопленниц. - А теперь, если ты не хочешь потерять свою пленницу, набрасывай ей на шею православный крестик!
   Спохватившийся Иванко торопливо набросил на шею прильнувшей к нему Астреечки серебряный крестик и снова крепко прижал ее к себе. Он в это время предпочитал быть самому вытащенному из круга, чем навеки потерять свою возлюбленную.
   Окружившие их русалки-утопленницы уже несколько раз пытались преодолеть с разбега невидимую глазу защиту начертанного Николенкою охранного круга, но тот устоял. Тогда они быстро забегали вокруг круга, стараясь отыскать для себя хоть какую-нибудь лазейку, но все их потуги оказались напрасными. Убедившись, что им не по силам вернуть плененную дочь водяного, они с горестными восклицаниями побежали к озеру. И скоро снова возвратились к друзьям, но уже во главе с матушкою Астреечки.
   - Матушка, - только и смогла выдавить из себя сгорающая от страха и стыда Астреечка и еще крепче прижалась к обнимающему ее Иванке.
   - Так-то ты, Иванко, благодаришь нас за приют и ласку в нашем доме!? - сразу же осыпала рассерженная матушка не отводившего от нее своих глаз Иванку упреками. - Ты целых шесть подводных лет гостил в моем доме, а заодно вынашивал планы по похищению себе на потеху моей девочки!? Это ли достойное занятие для считающих самих себя честными и справедливыми людей!? Как ты умудрился соблазнить себе на потеху еще совсем неопытную в жизни девочку и смертельно ранить всегда переживающее за нее мое сердечко!?
   - Я не вынашивал в твоем доме никаких планов похищения! Не стоит тебе, матушка, понапрасну попрекать меня хлебом и солью! Я в твоем подводном доме был не по своей воле! - возразил жене водяного честный без лукавства Иванко. - И я вовсе не для потехи пошел на похищение твоей дочери! Мы полюбили друг друга и хотим жить вместе! Хотим вместе строить нашу общую счастливую жизнь! А как еще мы по вашим законам смогли бы добиться согласия водяного на нашу свадьбу!?
   А остро ощущающая свою вину перед своей матушкою Астреечка только еще ниже опустила свою покаянную головку.
   - Так ты, Иванко, намереваешься жениться на моей девочке? - переспросила его заметно подобревшая матушка.
   - Сегодня вечером она станет моей женою, - твердо пообещал ей Иванко. - Мне, как православному человеку, не пристала жить в грехе со своей возлюбленной.
   - А ты, дочь моя, согласно стать его женою? - спросила она у поникшей от стыда и жалости к своей матушке Астреечки.
   - Я люблю его, матушка, - не смея поднять на нее заплаканные глазки, еле слышно пролепетала русалочка, а, немного погодя, еще тише добавила. - Матушка, не Иванко меня похищает.... Я сама по собственной воле и желанию к нему прибежала....
   Ничего не проговорила ей строго нахмуренная матушка, а только окинула напоследок долгим любящим взглядом свою выросшую девочку и, резко повернувшись, пошла к озеру, уведя за собою русалок-утопленниц.
   - Матушка, не осудила меня! - выкрикнула обрадованная Астреечка, снова бросаясь на шею своего возлюбленного. - Она поняла мои к тебе чувства, милый, и не стала меня за них упрекать! Как же я благодарна ей за это!
   - Но почему твоя матушка не благословила нас на долгую счастливую жизнь? - полюбопытствовал в недоумении пожимающий плечами Иванко. - Ей же не безразлична, как я понял из нашего разговора, твоя судьба?
   - Потому, милый, что она не прощалась со мною навсегда, - машинально проговорила Астреечка и, поняв свою оплошность, тут же прикусила свой длинный, как и у любой другой девушки, язычок.
   Полностью поглощенный своими одолевающими ему голову думами Иванко или не заметил ее промашки, или просто не захотел разбираться еще и с совсем не нужными ему подробностями.
   Время короткой Ивановской ночи до оповестившем на весь мир об ее окончании первого петушиного крика пронеслось для полностью отдающимся любовной утехе Софьюшки с Костусем как всего лишь один короткий миг. Не пытаясь даже сдерживать в своих молодых телах страстные желания, они не обращали внимания на окружающих их уродливых адских демонов и не менее их омерзительных чертей. Их нисколько не беспокоило, что нечистые, наблюдая за ними, могут видеть, как они с упоением занимаются любовью. Не имея сил и достаточно возможностей избавить себя от их нездорового любопытства, им было просто наплевать на окружающих их со всех сторон несносных уродов и воспринимали для себя их присутствие, как досадное недоразумение. Так и провели они всю ночь под их завистливыми взглядами и встревожились только тогда, когда вместе с их мгновенным исчезновением установилась на приютившей их полянке, почти мертвая, больно забившая по их ушам тишина.
   - Пора возвращаться в священную рощу, - не без сожаления проговорила сладко потянувшаяся всем телом Софьюшка.
   - Ты права, - проговорил зашевелившийся рядом с нею Костусь. - Иначе, если мы не появимся на прощальном хороводе, они могут бог знает что о нас подумать.
   - И ты, мой дружочек, так боишься их разговоров!? - с неожиданной для нее злостью поддела его Софьюшка.
   - Я не о себе пекусь, а о твоей репутации забочусь, - огрызнулся на ее подколку протягивающий к ее волосам руку Костусь.
   Но заметившая его движение Софьюшка тут же откатилась в сторону.
   - Ты же знаешь, что этот цветок должен принадлежать только мне одному, - смущенно пробормотал Костусь на ее вопросительный взгляд.
   - И чем ты докажешь свои права на обладание этим цветком папоротника? - с ехидной усмешкой поинтересовалась у него Софьюшка. - Или это цветок не сам отдался в мои руки? Он хотел, чтобы только я, а не кто еще другой, владела им. Если бы не я, то тебе, мой дорогой, не видать бы этого цветка, как своих собственных ушей. Им бы сегодняшней ночью непременно овладели бы адские демоны, а не ты.
   - Но это же мой слуга привел нас сюда, чтобы дать мне возможность его сорвать, - возразил ей недовольно поморщившийся Костусь.
   - Твой тролль мог привести нас куда угодно, но он, все равно, не помог бы тебе его сорвать, - насмешливо бросила Софьюшка и решительно заявила. - Этот цветок папоротника станет твоим только тогда, когда ты на мне женишься, когда ты уйдешь от своей уродины Любушки и при всех назовешь меня своей женою.
   - Ты что, совсем уже перестала соображать!? - прикрикнул на нее разозлившийся ее безрассудством Костусь. - Как это я, женатый русский мужик, могу на тебе жениться!? Я же не басурманин тебе какой-нибудь, у которого может быть несколько жен и целая толпа наложниц!? Православная церковь, дорогая, разрешает русскому человеку только одну жену!?
   - Ты просто не хочешь возвращать Любушке ее богатое приданое, - возразила пропустившая слова Костуся мимо ушей Софьюшка.
   - Ну, не только из-за этого, - недовольно буркнул растерявшейся от бившей ему не в бровь, а прямо в глаз, правдивости ее слов Костусь.
   - Конечно да, раз ты женился на уродине Любушке только из-за ее богатого приданого, - продолжала выворачивать наизнанку своего лицемерного дружка посчитавшая себя оскорбленной незавидным при нем положении Софьюшка.- Но сейчас, когда в наших руках цветок папоротника, тебе ее земля ни к чему....
   - Далась тебе ее земля! - зло оборвал свою разошедшуюся сегодня полюбовницу Костусь. - А то, что скажут по этому поводу наши односельчане, как отнесутся к моему разрыву с Любушкою мои родители, тебя, конечно же, не только не волнует, но и не беспокоит!? Не говоря еще и том, что наша православная церковь никогда не даст своего согласия на мой развод с Любушкою!? Ты об этом, конечно же, еще даже и не задумывалась!?
   - А какое мне дело до мнения людей и церкви, если я тебя люблю всем сердцем? - с грустью пробормотала Софьюшка.
   Ей почему-то, вдруг, стало до того жалко саму себя, что у нее, бедной и разнесчастной, даже слезы закапали из глаз.
   - Так и я тоже тебя люблю всем сердцем, милая, - мягко проговорил Костусь и попытался прижать ее к себе.
   - Мне такая твоя любовь без надобности! - с возмущением выкрикнула, снова переполнившись гневным раздражением, Софьюшка и оттолкнула от себя Костуся. - Я хочу любить тебя только одна! А не делить свою любовь с этой уродиною Любушкою! Думаешь, мне легко об этом думать и знать, как ты, после меня, целуешь и обнимаешь свою законную жену!? Да, у меня все сердце обливается кровью от подобных доводящих меня до исступления дум!
   - Успокойся, бедняжка, и не заводи сама себя понапрасну, - ласково ухмыльнулся на ее горячность Костусь. - Ты должна мне поверить на слово, что, начиная с этого времени, не только ты, но и я у тебя один.
   И он, переполнившись желанием успокоить свою несчастную девочку, рассказал ей все о своих в последнее время взаимоотношениях с Любушкою.
   - Так, что же еще тебя может удерживать возле нее? - спросила уже ничего не понимающая Софьюшка. - Отпусти от себя Любушку подобру-поздорову и постарайся обрести свое счастье рядом со мною. Поверь и ты мне на слова, что так будет намного лучше и нам и ей.
   - Так я же тебе уже все объяснил! - воскликнул недовольно поморщившийся Костусь. - Но ты меня, оказывается, не слушаешь и хочешь еще больше усложнить мне жизнь! Неужели, мне надо постоянно вдалбливать в твою ничего не соображающую голову эти простые истины!?
   - Тебе не придется больше ничего мне вдалбливать! Я далеко не дурочка, как ты обо мне думаешь, и могу понять, что это не я, а ты сам усложняешь свою жизнь! - вскричала уже вконец выведенная из себя Софьюшка.
   От мгновенно переполнившего ею злобного раздражения она вытащила из своей косы цветок папоротника, в бешенстве не только разорвала его мелкие кусочки, но еще и сердито втоптала их своими стройными ножками в землю.
   - Забирай свое еще не найденное бесчисленное сокровище и будь ты проклят! Потому, что это не я, а ты загубил мою жизнь! Потому что это только ради своей любви к тебе я всегда была готова не только загубить всю свою жизнь, но и даже добровольно из нее уйти! - гневно выкрикнула она, прежде чем уйти в сторону священной рощи.
   - И кто только их поймет, этих баб!? - в сердцах выкрикнул оставшийся в одиночестве Костусь. - Поначалу, кажется, что стоит нам, парням, обратить на них маломальское внимание, и они полностью этим удовлетворятся! Но не пройдет еще и несколько дней, как им прежнего к ним отношения уже явно недостаточно. Они уже пытаются овладеть нами полностью, чтобы мы уже принадлежал только им одним! Они уже не считают для себя возможным мириться даже с твоей вполне законною женою!
   Ошеломленный только что произошедшим Костусь молча всматривался во втоптанные в грязь кусочки так желанного ему цветка папоротника.
   Продолжающие петь и плясать в течение всей Ивановской ночи мужики и бабы незадолго до рассвета присели возле своих кострищ, чтобы встретить заалевшую на небесах утреннюю зорьку с новыми силами. И снова у кострищ полились реки хмельной браги, и снова разносились по всем окрестностям их ликующие выкрики:
   - Купало! Гей! Гей! Купало!
   И снова, согласно старинному обряду, в Ивановскую ночь парни с веселыми шутками и прибаутками пытались воровать понравившихся им девушек. А те, как и всегда, с громким визгом и притворным криком исками помощи и защиты у своих отчаянно им завидовавшим подружек.
   Разогрев свою кровушку хмельной брагою, и восстановив свою молодецкую удаль обильным угощением домашними разносолами, мужики и бабы установили на своих кострищах еще заранее изготовленные ими соломенные куклы, прозванные ими Иванами. И, пока те перегорали, они, взявшись за руки, кружили вокруг своих костров с задорными, соответствующими их нынешнему настроению, песнями:
   - Ох, ты, хмель лукавый,
   Что ты озоруешь?
   Девкой шла из хаты,
   А бабою проснулась, - дружно пропели охмелевшие бабы и молодицы, а ни в чем не остающиеся перед ними в долгу мужики тут же достойно ответили своим лукаво ухмыляющимся благоверным на их вызов. - Ох, ты, хмель зеленый,
   Ловок же, ты виться....
   Я не прочь бы этак
   К девке подкатиться.
   Подправив, после вчерашнего тяжелого похмелья, свои буйные головушки, празднующие Купало односельчане, прежде чем начинать возвращаться в деревню, бросились с крутого бережка в реку Царскую. Девушки, разыгрывая из себя русалок, хватали попавшихся им под руки парней за ноги и пытались утащить их вместе с собою под воду. А притворно отбивающиеся от них парни в свою очередь брызгали в них прохладной речной водицею.
   - Купало! Купало! Ладо! - выкрикивали и те и другие, но уже с намного меньшим пылом и охотою, чем в Ивановскую ночь.
   Попадья уже давно подозревала своего супруга в неверности их брачному союзу. И, желая застать его прямо на месте преступления, возвратилась домой от своего кострища в священной роще еще затемно. Не застав своего благоверного дома, она, еще больше убедившись в обуревающих ее в последнее время подозрениях, поначалу, прежде чем забегать по деревне в поисках неверного ей супруга, решила на всякий случай, проверить его в это время нахождения в церкви. Она не хотела предоставлять своему благоверному возможность отговориться от ее справедливых упреков в неверности, что он всю ночь молился за спасение душ своей участвующей в языческом обряде пасты. А в том, что ее благоверный способен на подобное лжесвидетельство, она уже нисколько не сомневалась. Но поп и на самом деле оказался в церкви. Войдя в церковь, она ожидала увидеть ее в такую раннюю пору пустой и безлюдной, но, к своему немалому удивлению, сразу же рассмотрела в воцарившейся кромешной темноте лежащее перед алтарем неподвижное тело своего мужа.
   - Что это такое на него сегодня нашло!? Что могло заставить моего благоверного не в присутствии пасты проявлять такую вовсе не свойственную ему раньше набожность!? - испуганно вскрикнула она, непроизвольно покрывая саму себя крестным знамением.
   Уже неплохо изучившей своего благоверного за годы совместной жизни попадье даже в голову не пришло, что он может неподвижно лежать перед алтарем из одних только благочестивых намерений. Она не могла даже подумать, что ее неверного мужа, кроме распутных баб, могло довести до такого плачевного состояния что-нибудь еще. Недолго стояла она в церкви и смотрела на своего неподвижно лежащего перед алтарем благоверного. Подумав о нынешнем состоянии своего супруга самое страшное и угрожающее ее дальнейшей благополучной безбедной жизни, обеспокоенная попадья выскочила из церкви и, встретив уже начинающих возвращаться в деревню из священной рощи односельчан, истошно заголосила:
   - Помогите, добрые люди! Ваш поп уже, кажись, отдал богу душу! Загубили моего кормильца изверги проклятые!
   - Как это умер!? Кто осмелился поднять руку на самого попа!? - вскричали ничего не понимающие односельчане и побежали вслед за попадьей в церковь.
   Встретивший их в церкви сам поп во всем повинился перед своею пастою и подробно рассказал обо всем произошедшем с ним в Ивановскую ночь. И было в этом рассказе попа все истинною правдою, кроме самой малости. По его словам выходило, что он пришел в избу Ксении из самых благочестивых побуждений. Что это она сама, исходя из уже давно присущей ей зловредности, навела на олицетворяющего в деревне духовную власть попа порчу. А потом, затмив глаза нечестивым колдовством, прямо заставила его сотворить все приведшие его впоследствии на шабаш ведьм непотребства. И, что только уже на самом шабаше ведьм, когда нечистые вручили ему для осмеяния и позора православный крест, он, избавившись от ее чар, сумел дать достойный отпор хулителям веры в истинного бога. За что и поплатился телесно. И поп для наглядности тут же начал показывать притворно выражающим ему свое сочувствие односельчанам полученные им сегодняшней ночью синяки и кровоподтеки. Зная о пристрастии попа к женским юбкам, мужики не очень-то поверили его россказням, но за Ксенией послали. И та скоро предстала перед судом своих односельчан.
   - Признаю, что сегодняшней ночью принимала у себя этого мерзкого бабника, - презрительно указывая на попа рукою, не стала скрывать часть правды Ксения, но полностью отрицала все остальные его ложные, по ее мнению, наветы на бедную одинокую женщину. - Я хорошо помню, как он уходил от меня живым и невредимым. У него в это время на теле, кроме моих ласок и поцелуев, ничего не могло быть и в помине. А кто его так избил по дороге домой об этом мне неведомо, - упрямо повторяла она в ответ на расспросы любопытствующих односельчан.
   С трудом скрывающие ехидные ухмылки мужики только озабоченно переглядывались между собою и в недоумении пожимали плечами. Если бы Ксению обвиняли в засухе, которая на их глазах пустила бы насмарку всю их нелегкую годовую работу. Или хотя бы в наводнении, а то и в вызове проливного дождя или града на только что начавшее покрываться тоненькими слабыми росточками после весеннего сева хлебное поле - тогда бы они, не задумываясь, осудили бы поганую ведьму на смерть. Но на этот раз она только преподала хороший урок бегающему за их бабами попу, да и только. И из-за этого поганца, которого в деревне терпели только из-за его сана, они заниматься душегубством не желали. Однако Ксения была прилюдно названа ведьмою. И их жены, которым красавица Ксения уже давно мозолила глаза, как более счастливая соперница в борьбе за внимание мужчин, потребовали немедленного суда. Они уже давно подозревали Ксению в связях с нечистыми, но, не имея для этого достаточно оснований, до поры до времени не сводили с нее своих взыскательных глаз. И вот сейчас, припоминая все свои пережитые ими страхи по вине этой заносчивой ветреницы и выворачивая наизнанку свое и остальных односельчан грязное белье, они настоятельно требовали немедленной расправы над постоянно возмущающей их спокойствие Ксенией. И кто знает, согласились бы, в конце концов, с ними мужики или нет, как в это самое время не вбежал в церковь весь в волдырях и ожогах пастух Дорофей.
   - Так это ты, проклятая ведьма, всю сегодняшнюю ноченьку парила меня в баньке!? И чем же я заслужил у тебя подобное со мною обращение!? Я, ведь, живу тихо и покойно, стараясь ни во что не вмешиваться и, без особой на то надобности, никому не переходить дорожки! Но все шишки почему-то в деревне достаются только мне одному!? Во всем, как видно, виновата только одна моя проклятущая бедность!? Это только из-за нее, проклятой, каждому, кому только вздумается, можно совершенно безнаказанно топтать меня ногами и доводить меня до смерти!? Посмотрите, люди добрые, что она сотворила со мною ночью! Я из-за ее парилки сегодня чуть душу богу не отдал! - злобно выкрикивал захлебывающийся слюною Дорофей, ничего не понимающей Ксении.
   - Зачем ты выдумываешь про меня всякие небылицы, Дорофей!? - вскричала напуганная прозвучавшей в его словах угрозою обеспокоенная Ксения. - Я тебя сегодняшней ночью не видела и, тем более, ни за что не согласилась бы идти в баньку с подобным пьяницею! У тебя же к нам, женщинам, больше уже нет, по всей видимости, никакого влечения! Для тебя сейчас одной своей жены даже больше, чем достаточно!
   - Так наша Ксения еще и тебя, Дорофей, парила сегодняшней ночью!? - еле сдерживаясь от распирающего их хохота, полюбопытствовали мужики.
   - Всю сегодняшнюю ночь, - не понимая причины их насмешки, подтвердил свои слова Дорофей. - И отпустила меня уже только полумертвым в беспамятстве....
   - Ай да, Ксения, ай да, молодец, - с похабными ухмылками добродушно проговорили собравшиеся в церкви мужики, - за одну ночь довела двух мужиков до такого плачевного состояния. Ей, оказывается, палец в рот не клади: она его мигом откусит....
   Догадавшись, что уже больше никто не осмелится обвинять ее в связях с нечистою силою, злорадно ухмыльнувшаяся Ксения, горда приподняв свою красивую головку, пошла к выходу из церкви. На ходу она до того соблазнительно задергала бедрами, что провожающие ее глазами мужики отвели их от нее только после недовольного ворчание заметивших их подобное непотребство своих ревнивых жен.
   А несчастным пастухом и постоянно хватающимся то за одно, то за другое избитое у него место, попом занялась всегда готовая услужить людям за определенную плату повитуха. Быстро прочитав заговор над пострадавшим Дорофеем то ли от ломоты в костях, то ли от лихорадки, она, как пиявка, прилипла к более состоятельному попу и не отставала от него до тех пор, пока не заговорила его от боли в животе.
   - Боль в нутре человека самая опасная и заразная болезнь, - неустанно тараторила она хмуро слушающей его попадье, переворачивая поданное ей ведро вверх дном и, полив на него немного водицы, насыпала крест-накрест соли. - Она, подлая, никогда не уходит из человека добровольно. Она будет продолжать изламывать ему все тело до тех пор, пока знающие, как это делается, люди не попросят ее выйти вон, не заставят ее освободить, бедолагу, от своего присутствия.
   Поставив это ведро у глухого края двери, повитуха неторопливо перемешала с негромким нашептыванием, двигая ножом крест-накрест, соль с водою.
   - Все святые праведники на помощь. Идите помогать мне крещеной и молитвенной завины шептать, - глухо разносился по всей церкви ее сиплый шепелявый голосочек.
   - Прогони, матушка, эту старую чертовку и пошли за Пелагеей, - бесился в бессильной ярости поп, которому во время шептания повитухи все время мерещился шабаш и искаженные злобою лица избивавшей его нечисти. - Сделай милость, не терзай ты меня еще больше понапрасну.... Я же во всем перед тобою прилюдно повинился.....
   - Нет уж, теперь изволь терпеть, голубчик, раз попал в такую неприглядную историю! - злобно прошипела в ответ мстительная попадья. - Предупреждала я тебя еще раньше, что эти ветреницы не доведут тебя до добра! А ты все время норовил сбежать от своей законной перед богом и людьми жены в их объятия! Терпи, я не желаю, чтобы обо мне подумали, что я жалею денег на лечение собственного мужа!
   А все это время повитуха, делая вид, что ей ничего не слышно из их шептания, продолжала исправно исполнять свой долг.
   - Завины ветреные и надуманные, и в смак себе съеденные, и в смак себе выпитые идите себе в Гущар на болота, в дальние степи, в темные леса, - разносилось по всей церкви ее невозмутимое шептание.
   Закончив свое так ненавистное сейчас попу шептание, она слила воду с солью в чарку и протянула ее попадье.
   - Пусть он выпьет эту воду рано утром натощак, дорогуша, и тогда насчет состояния его нутра уже можно больше не беспокоиться, - тихо проговорила повитуха и, получив от попадьи медный пятак, пошла вслед за опаздывающими односельчанами в деревню.
   Возвратившаяся из священной рощи к себе домой Ольга первым делом заглянула в хлев проведать свою скотинку. Но долго в хлеву не пробыла, так как очень скоро уже успевший войти в избу Прохор услышал во дворе ее громкие проклятия.
   - Что случилось, мать!? - выкрикнул ей не пожелавший выходить из избы Прохор.
   - Ведьма всех наших коров испортила! - ответила ему забившаяся в неутешных рыданиях Ольга.
   - Все-таки посмела, подлая, войти на мое подворье, - глухо проворчал Прохор и, схватив еще вчера приготовленный им серп, выскочил во двор.
   Там он, сняв с ворот вырванную из земли с корнями молодую осинку, сжал ее уже немного привядшие веточки до порога своей избы.
   Довольно ухмыляющаяся Ксения вошла в свою избу и, сбросив с себя одежду, забралась на полати.
   - Куда этим темным мужикам тягаться со мною, с такой хитроумной и удачливой ведьмою, - с удовлетворением прошептала она, положив свою гудевшую от усталости голову на мягкую подушку. - Как бы они не старались подловить меня на моей тайной сущности, я все равно обведу их всех вокруг пальца и выйду невредимой из любой угрожающей мне опасности. И какая же я все-таки умная и изворотливая. Другой такой удачливой ведьмы больше не найдется во всем мире....
   Покончив с самовосхвалениями, Ксения, сладко потянувшись всем телом, прикрыла свои осветившиеся демоническим огнем глаза.
   Ксения относилась именно к тем людям, которых не только нисколько не тревожат, но и даже не волнуют, чужие несчастья и беды. Подобные люди не редкость в любом сообществе людей, и, несмотря на то, что они составляют лишь ничтожно малое меньшинство, их разлагающее влияние на других людей несоизмеримо большее, чтобы его можно было не принимать в расчет. Лишенную проявлений хоть каких-то переживаний совести Ксению волновало и тревожило лишь собственное благополучие. А то, что ее односельчане могут мучиться и страдать по ее вине, только веселила ее, придавала ей вес собственной значимости и уверенности в своем несомненном превосходстве над этими, по ее мнению, трусливыми людишками. Однако забыться в это утро в тихом спокойном сне праведника ей в это утро не удалось. И не потому, что она не нуждалась в отдыхе, после бессонной ночи и утренних тревог, а потому, что через мгновение после того, как она закрыла свои глаза, все ее тело забилась в ужасных корчах. Кому-кому, а ей-то было хорошо известна природа подобных несносных болей. И она, желая скорее избавить себя от ужасных страданий, выскочила из избы и побежала прямо на подворье Прохора. По дороге она заглянула в его хлев и, сняв с его коров все завязанные вчера на сосках вымени волосинки, бросилась в ноги обиженным ею хозяевам.
   - Помилуйте меня, горемычную и несчастную! - слезно вскричала она, умоляюще протягивая к ним свои белые рученьки. - Возьмите у меня все, чем я владею, но не выдавайте меня соседям и уймите мою нестерпимую боль!
   - Хорошо еще, что сразу прибежала, а то я уже собирался сжигать коренья и ствол осинки на костре, - хмуро пробурчал вопросительно посмотревший на свою зареванную жену Прохор.
   Его Ольгу тоже не волновали и беспокоили дела в избах ее односельчан. Она в первую очередь волновалась и переживала только о своем семействе и только о своей скотинке, а поэтому была готова проявить к беспутной Ксении снисхождение. Уж так устроен русский человек, что он даже своему смертельному врагу может в известных случаях проявлять жалость и снисхождение, помочь ему спасти на некоторое время свою никчемную жизнь только для того, чтобы избавить самого себя от всегда неприятного ему вынужденного душегубства. Его при этом даже мало волнует то, что его коварный враг может не сдержать даваемого им сейчас клятвенного заверения больше русскому человеку не вредить. Он больше опасается не коварства своего смертельного врага, а своей собственной особо впечатлительной совести, которая еще долго способна ему напоминать, что он когда-то был вынужден загубить, пусть и никчемную, жизнь человека.
   - Пусть надолго запомнит полученный ее сегодня урок, и больше нам не вредит, - окидывая умоляющую о пощаде Ксению суровым взглядом, тихо пробормотало она. - А за ее грехи пусть уж судит сам Господь бог. Мы ей в подобных делах не судьи.
   - Да будет так! - утвердил решение своей жены Прохор, и успокоенная Ксения побежала к своей избе.
   После Ивановской ночи звонкий голосок Софьюшки уже больше не радовал своей напевностью односельчан. Но никого в деревне ее добровольное домоседство, если не считать, продолжающего тосковать по встречам с нею, Костуся, не огорчило. Деревенские девушки были только рады избавиться от немало попортившей им крови красивой соперницы. Да, и сами парни тоже, как оказалось, не очень-то тужили по девушке, которая всегда ясно давала им понять, что она для них недоступна. Своей едкой насмешливостью она не подходило им на роль девушки, с которой можно было весело провести вечер, а для более серьезных отношений она была для них слишком уж бедной.
   - С лица воду не пить, - невесело отшучивались те, кого деревенские сплетники приписывали к ее ухажерам.
   И никто из односельчан даже не пытался им противоречить. Крестьянский парень - это все тот же расчетливо ушлый русский мужик. Так какой ему расчет, скажите ради бога, связывать себя брачными узами с красивой, но бедной, девушкою? Пусть они, эти бедняжки, будут хоть трижды писаными красавицами, ими, все равно, не заинтересуется более-менее уважающий себя крестьянский парень.
   Костусь поначалу был очень сердит на Софьюшку за растоптанный в Ивановскую ночь цветок папоротника. Но, как говориться, что пропало, то уже ушло в небытие, а его здоровое молодое тело тосковало без ее ласки и любви. По ночам он, вспоминая о ласковых ручках своей возлюбленной и сладких до умопомрачения поцелуях, беспокойно ворочался на полатях без сна и еле себя сдерживал, чтобы, потеряв голову, не бросится напрямик через лес к ее избушке.
   - Ничего, надо еще немного обождать, - успокаивал он сам себя. - Вот наступят Петровки, тогда непременно объявится в деревне моя Софьюшка. Ведь, всем моим односельчанам дано уже известно, что без моей возлюбленной на Петровки хороводить будет некому.
   Так он и жил день за днем одною надеждою на скорое примирение совсем неуверенный, что сама Софьюшка согласится пойти навстречу его желаниям.
   На Петровки православный люд славит принявших за веру в Спасителя мученицкую смерть апостолов Петра и Павла. И по издавна установившемуся на Руси обычаю под Петров день мужики и бабы соседних деревень поочередно приглашали друг друга в гости. А молодежь идет на все ночь зоревать. И в ожидании утренней игры красного солнышка делают своим односельчанам всяческие мелкие пакости и шуточные розыгрыши. Делают, но с оглядкою, учитывая характер и склонность к добродушному восприятию их пакостной шутки каждого мужика в отдельности. Не гоже, чтобы они стали причиною испорченного настроения кого-нибудь из своих односельчан в канун такого светлого для всех христиан праздника. Их пакостные шуточки и шуточные розыгрыши должны были вызывать у людей только один смех и одобрительные восклицания. Должны были поднимать настроения у подвергаемых ими пакостным шуткам односельчан, вселять у них непременное желание встретить праздник и проводить воистину добрыми делами.
   На этот раз выпало идти в гости вместе со своими семействами мужикам и бабам из села Волкогонки. И те, сразу же после обеда, вышли на околицу села и направились в сторону деревни Незнакомовки, где их встретили с песнями и шутливыми прибаутками принарядившиеся мужики и бабы. Усадив соседей за накрытые на ближайшем к деревне лужку сооруженные из белоснежных скатертей импровизированные столы, они угостили дорогих гостей хмельной брагою и пустились вместе с ними в стремительный русский перепляс.
   - В саду ли в огороде девицы гуляли,
   Не одни они гуляли: с удалым молодцем, - первыми запели всегда славившиеся своими звонкими голосочками волкогоновские бабы и молодицы.
   И, подхватив под руки своих степенных супругов, бросились навстречу к выстроившимся в одну шеренгу мужикам и бабам из деревни Незнакомовки.
   - Молодец к девице часто припадает,
   Он часто припадает, зовет по калину, - дружно подхватили мужики и бабы из деревни Незнакомовки.
   И у них сегодня, к удивлению многих, оказалось немало голосистых молодиц. Пропев, они, обогнув несущихся им навстречу своих партнеров из села Волкогонки, с не меньшей стремительностью побежали на их первоначальное место.
   Подбежали и закрутились на нем до того быстро, что развивающиеся по ветру нижние сарафаны оголили их подругам стройные ножки уже даже немного выше колен. Но им неукротимым в плясках и во хмелю было все ни почем. Накружившись до головокружения, они снова бросились навстречу друг дружке, и снова по всем ближайшим окрестностям разнеслась их не мене задорная песенка:
   - Не иду, не иду по калину, боса я, озябну,
   Боса, боса, я озябну, пеша, я пристану, - старательно выводили бабы и молодицы, поблескивая лукавыми глазками в сторону своих благоверных.
   Словно они все еще дожидались хоть какого-нибудь чуда или волшебства, которое и превратили бы косолапых и неуклюжих их мужиков, как они уже привыкли обзывать своих супругов наедине, в прекрасных сказочных принцев. И, конечно же, им, по всей вероятности, было совсем невдомек, что принцы сами по себе не объявляются, что прекрасными принцами делают своих мужиков сами же их возлюбленные жены, невесты и подруги! И, если у них до сих пор не получилось сделать из своих неуклюжих косолапых деревенских парней самых настоящих принцев, то в этом надо было винить в первую очередь самих себя. Русские люди любят праздники и в особенности праздничное веселье. И с охотою отдающиеся самих себя ему полностью, без остатка, жители деревень Незнакомовки и Волкогонок пели и плясали вплоть до начала сгущения над землею вечерних сумерек. А с их наступлением они, сердечно распрощавшись, торопливо разошлись по своим избам. Сегодня их ожидала неспокойная ночь, и все торопились, пока еще светло, припрятать то, что всегда привлекала к себе расшалившуюся молодежь. А те, как и всегда, уже собирались все обвешенные бубенчиками и колокольчиками у своего излюбленного камня на околице деревни.
   - Полно, милый, сокрушаться
   Тайно сердцем обо мне,
   Если вздумаешь жениться
   Прямо сватайся ко мне, - пропели первыми подошедшие к месту сбора девушки.
   Они не хотели сегодня задевать своих ухажеров, втайне надеясь, что парни, после такой поощрительной песни, станут охотно исполнять их поручения. Эта долгожданная сегодняшняя ночь волновала их всех и тревожила в ожидании еще не бывалого доселе в деревне волшебства и возможностью уже утром превратиться в самых настоящих героев во всех россказнях и досужих пересудов односельчан об их ночных подвигах. Поэтому они сейчас притворной лестью и обещанием скорой милости пытались немного приободрить и вдохновить на ночное геройство своих не всегда их удовлетворяющих милых дружков.
   Жни, милашечка, почище,
   Подбирай ты колосок,
   Ты не пой, милая, песенки
   Не порти голосок, - вторили им не очень-то обнадеженные их внезапной добротою подходящие к месту сбора парни.
   Но разодетые в красные кофточки девушки старательно делали вид, что прозвучавший в словах песни парней укор их не касается. Что они и без их напоминания во всех делах по хозяйству умелые мастерицы, которые с успехом справляются с любой крестьянской работаю, не получая за нее, кроме похвальбы, никаких других порочащих их в глазах парней укоров. Поэтому и продолжали они нахваливать и прельщать своих одетых сегодня по случаю встречи с утренним солнышком в красные рубахи ухажеров.
   К все более и более расходившимся в ожидании скорой потехи молодым парням и девушкам присоединился все еще надеющийся на встречу с Софьюшкою Костусь. Но время шло, а Софьюшка среди деревенской молодежи не объявлялась. Расстроенный Костусь, еще немного потоптавшись среди обсуждающих свои ночные подвиги парней, возвратился в свою избу. Он даже не подозревал, что после своей женитьбы, перестал быть интересным для молодежи и сейчас только мешал им обдумывать свои замыслы на сегодняшнюю ночь. А вздохнувшие с облегчением парни и девушки, проводив насмешливыми взглядами уходящего от них Костуся, удобно устроились на плоской вершине камня и призывно замахали в сторону потемневшей в вечерних сумерках деревни. Ждать ответа на заранее установленный сигнал им пришлась недолго. И, вскоре, из деревни выбежали самые резвые и сообразительные мальчишки. Неприметные для мужиков и баб они весь вечер, как бы бесцельно, шастали возле деревенских изб, все возле них высматривая и все вокруг замечая. Подбежав к поджидающим их парням и девушкам, они, захлебываясь от восторга, что такое важное дело поручили именно им, и нетерпеливо перебивая друг друга, поведали внимательно слушающей их молодежи все, что им удалось узнать или подсмотреть. Готовящиеся к сегодняшней бессонной ночи молодые парни и девушки, выслушав своих добровольных помощников, тут же начали на основании добытых ими сведений уже более тщательно продумывать все возможные пакости, которые они намеревались совершить на подворьях своих односельчан. Немало смешных и надолго запоминающихся предложений было у уже заранее готовящихся к подобным ночным похождениям молодых парней и девушек и сейчас для их окончательного утверждения у них уже были принесенные ушлыми ребятишками сведения. Дело в том, что при подобных ночных похождениях особо ценилось их скрытность и умение проделать свои шалости до того тихо, чтобы никоим образам не потревожить раньше времени выбранных ими для завтрашней потехи жертв. Но эта скрытность и тишина добивалась участвующими в ночных похождениях парнями не просто так, а только на основании знания сложившейся в деревне перед наступлением ночи обстановке. Для обеспечения этой самой скрытности и тишины участвующим в ночных похождениях парнем надо было знать: чем и как укрепили готовящиеся к сегодняшней ночи мужики свои ворота и калитки, куда именно попрятали предусмотрительные бабы мотки с нитками. Их интересовала, где стоят и именно чем наполнены приготовленные мужиками для скорого соления бочки, с каких подворьев можно будет легко, а главное незаметно для их хозяев, утащить телеги и сани, куда именно попрятали мужики свои бароны и прочие инструменты по подготовки своих полосок к посеву хлебушка. И, наконец, кто из деревенских мужиков и баб намерился всю сегодняшнюю ночь бодрствовать для охраны от расшалившейся молодежи своего хозяйства, а кто, охмелев от выпитого пива или медовухи, уже валяется на полатях без задних ног. Все примечали и знали уже трепетавшие от острого осознания, что в этом году они принимают непосредственное участие в предстоящей потехе, ушлые ребятишки. А в том, что она в этом году с их личным участием станет особенной и надолго запоминающей мальчишки нисколько не сомневались. Внимательно выслушав и обсудив их сообщения, парни и девушки снова возвратились к прерванному веселью.
   - Прежде чем приступать к ночным забавам, нам будет лучше подождать наступления полуночи, когда большинство мужиков и баб уже забудутся в ночных снах, - рассудительно заменила одна из девушек. - А пока что, мы можем и должны хотя бы немного повеселить свои тоскующие в нескончаемой работе души.
   И снова над неохотно погружающей в ночную дремоту деревнею понеслись их звонкие задорные песенки.
   - Сера утица плывет.
   Быстрою водою,
   Оставляет меня милый
   Горькой сиротою, - пропели, озорно поблескивая глазками в сторону парней, девушки.
   А парни, как и всегда не остались перед ними в долгу:
   - С полки блюдечко упало,
   Медно зазвенело,
   Не хотел идти сюда,
   Сердце не стерпело, - громко пропели они и, схватив в охапку отчаянно завизжавших девушек, крепко прижали их к своим гулко забившимся в груди сердцам.
   Вырвавшиеся из их объятий негодующие девушки отбежали от посмевших позволить себе лишнее парней, где и ответили своим милым дружкам еще более едкой частушкою. Так они и продолжали соревноваться друг с другом, кто кого перепоет и чьи именно частушки окажутся более остроумными и едкими до наступления полуночи. А слушающие их сторожившие свои подворья мужики и бабы только грустно вздыхали в ответ на становившиеся с каждым разом все острее и насмешливее их частушки. Уж кто-кто, а они-то доподлинно знали, что молодость, как и счастье, в жизни на земле людей быстротечны. Однако они, несмотря ни на что, надолго оставляют в жизни каждого человека свой ничем неизгладимый след. Он-то сейчас и доводил до слез забывшихся в бесполезных мечтаниях о возврате к ним молодости и сопутствующего ей ощущение счастья мужиков и баб. И им было в это время одновременно горько и приятно вспоминать об безвозвратно утерянных ими своих золотых деньках. До слез горько им было осознавать, что они к ним уже не возвратятся никогда, а приятно им было только от одного понимания, что они еще не до конца изгладились в их памяти, что они еще помнят о своем самом счастливом в жизни времени. Золотая юность и беспечное гуляние, что может быть еще милее и желаннее для восторженной русской души!?
   Возвратившийся домой в самом скверном настроении Костусь не удержался и залил свое горе кувшином хмельного пива, а потом, присев на завалинку, уставился бессмысленным взглядом на восходящую по небосклону луну. Разбирающий его хмель овладевал его сознанием все сильнее и сильнее. И он, чтобы не свалиться ненароком на сырую землю, не без труда заковылял к стоящей во дворе телеге. Дошел и сразу же свалился на расстеленную в ней охапку приятно пахнувшего луговыми травами сухого сена.
   - Теперь-то эти деревенские шалопаи не осмелятся затащить ее куда-нибудь вместе со мною, - еле слышно пробормотал он, вспомнив о собравшейся на околице села беспутной молодежи, прежде чем провалиться в сваливший его с ног крепкий хмельной сон.
   Заметив в окошке метнувшиеся на соседское подворье темные гибкие тени, Филимон вышел во двор, громко хлопнув за собою закрываемой дверью избы.
   - Пусть знают эти шалопаи, что я все еще не сплю, - добродушно буркнул он себе под нос и, широко позевывая, неторопливо заходил по двору.
   Во дворе пока что все было в порядке, и он от нечего делать, вновь широко зевнув, начал пристально вглядываться в темную червеньскую ночь. Потемневший в сумерках ночи небосклон смотрелся для вглядывающегося в него Филимона таким непривычно таинственным и загадочным, что сразу погрузил его в сладостные для души и тела мечтания. Мерцающие на них золотистые звездочки быстро погружали полусонную деревню в сладкую дремоту, а льющийся с небес на землю тусклый свет луны только усиливал у чутко прислушивающегося к звукам и шорохам червеньской ночи Филимона неповторимость подобного очарования. Он пристально вглядывался в небеса, а его мысли, блуждая в далеком прошлом, мгновенно перенесли его именно в то время, когда деревья еще были для него недостижимо высокими, а яблоки от росших в его саду яблонь еще не вмещались в его раскрытых ладонях. Он, не переставая вслушиваться в окружающую его тишину, ощущал самого себя как бы заново народившимся на белый свет младенцем. Филимон в одно мгновение перенесся в своих мыслях именно в то время, когда он еще не мог без помощи своих родителей даже передвигаться по земле. Когда открывающийся перед его глазами окружающий мир еще казался ему не только прекрасным до умопомрачения, но и переполненным еще не осознанными им самим всевозможными чудесами.
   - Ловко орудуют, паршивцы, - негромко буркнул очнувшийся от своих уносящих его в далекое прошлое мыслей Филимон, так и не услышав в ночной тишине ни одного подозрительного звука, но в том, что завтра у Марфы будет немало неприятных сюрпризов, он не сомневался.
   - Ромка, - еле слышно окликнул один из вертевшихся под ногами забегавших по деревне парней подростков и дернул его за рукав красной рубахи. - Во дворе на хуторе уснул в телеге Костусь. Вот бы нам умудриться утащить его на ней в какое-нибудь интересное место. Подобной шутки в нашей деревне еще никогда не бывало. Она обязательно надолго останется в памяти мужиков и баб не только нашей деревни....
   - Звучит заманчиво, но вряд ли нам удастся эту шутку совершить, - оборвал подростка недовольно поморщившийся Ромка. - Потащишь телегу по колдобинам, и проснувшийся Костусь тут же устроит такой невообразимый гвалт, что вся деревня проснется раньше времени. Я думаю, что нам с ним лучше не связываться.
   - Не проснется, - возразил ему уверенный голос подростка. - Я сам видел, что Костусь перед тем, как лечь спать, выпил полный кувшин пива.
   - А ты не обманываешь нас? - недоверчиво загомонили вмешавшиеся в их разговор парни, которые доподлинно знали, что Костусь никогда особенно не увлекался спиртными напитками.
   - Ей-богу, сам видел, как он сегодня вечером пил пиво, - побожился подросток, и молча кивнувшие ему парни повернули в сторону недавно построенного хутора Костуся.
   Войдя на его подворье, они раскрыли настежь ворота и, ухватившись за оглобли, потащили телегу по мягкой луговой травке к озеру. Ближе к рассвету они сделали все, что и намечали сотворить в деревне в эту ночь. И даже устроили из похищенных ими борон, укладывая их на ближайшем холмике зубьями к верху, себе место наблюдения за восходящим солнышком. Только успела деревенская молодежь войти в круг и притихнуть в ожидании самого настоящего чуда, как в месте восхода красного солнышко объявился предшествующий его появлению сияющий ореол. А вскоре и оно само, выкатив из-за верхушек вековых деревьев Гущара, заиграло перед вышедшими его встречать своими восторженными поклонниками, попеременно освещаясь всеми цветами радуги. И все эти цвета то неторопливо наплывали друг на друга, а то, мгновенно перемешавшись между собою, образовывали такое чудное невероятное сияние, что у наблюдающих с земли за его игрою поклонников помимо их воли и желания вырывались громкие восторженные вопли. До того красочным и воистину незабываемо прекрасным показывалось им незабываемое утреннее зрелище, пусть и длилось оно совсем недолго. Вволю налюбовавшись этой редкой по красоте игрою красного солнышко усталые, но очень довольные, парни и девушки разошлись по своим избам и скоро погрузились в давно поджидавший их крепкий непробудный сон.
   Проснувшиеся, как всегда, вместе с утреннею зорькою мужики и бабы начали сталкиваться с первыми, подготовленными им ночью только что уснувшими парнями, неприятными сюрпризами. Добродушно бранясь, и подшучивая друг над другом, мужики менялись перевешанными ночью воротами и калитками. А вскоре разнесшийся по всей деревне женский визг объявил всем, что ночные шутники добрались и до их мотков с нитками. Насчет исчезнувших ночью борон мужики не тревожились. А вот неизвестно куда закатанные бочки заставили их немного поволноваться, пока их не обнаружили за околицею деревни укрытыми украденным ночью холстом. Мужики сбросили подбежавшим на их крики бабам холст, а сами покатили бочки обратно домой, с наслаждением прислушиваясь в горестные переживания бедного Дорофея, у которого парни ночью вылили весь рассол вместе с саленными огурцами. И не так тому было жалко сгнивших за долгую зиму огурцов, как предназначенного для утренней опохмелки рассола. Забегавший по деревне староста нашел свои ворота и калитку, а вот утащенную ночью с его двора телегу он все еще не обнаружил.
   - И куда только, эти паршивцы, могли ее затащить? - жаловался он односельчанам, но никто из них не удосужился сказать ему, что его телега стоит на крыше его же собственного сарая с задранными к верху оглоблями.
   Приподнявшееся над землею солнышко, наконец-то, добралась и до спящего в затащенной в озеро телеге Костуся. И тот, неприятно поморщившись, перевернулся на другой бок. Но озорное в этот день солнышко не угомонилось, а с присущим ему упорством тут же начало припекать ему другие оголенные места.
   - Вот пристало ко мне сегодня, как репей, - сердито буркнул Костусь и присел на телеге.
   Вокруг него ярко отсвечивала солнечными бликами водная гладь озера Жемчужного.
   - Все-таки умудрились, паршивцы, утащить вместе со мною телегу в озеро, - беззлобно буркнул он и, ухватившись руками за оглобли, потащил телегу в сторону своего хутора.
  
   17 марта 2000 года.
  
  
  
  

Глава третья.
НЕМИНУЕМАЯ СМЕРТЬ
.

  
   Март, цветень, травный и червень - вино в бочках сушат, а липец, серпень, ревун и листопад - хозяина крушат, - с легким вздохом приговаривают русские мужики, выходя в первый день липца месяца с косами на луга.
   И, действительно, с этого дня они уже больше не будут знать для себя покоя ни днем, ни ночью, пока не заготовят на очередную зиму достаточно сена для прокорма своих животных и не уберут с полей с таким трудом выращенный урожай. Весь вчерашний день мужики посвятили проверке и отбиванию своих кос, а сегодня, в первый липецкий день, они с самого раннего утра потянулись в сторону ближнего лужка, чтобы вывести на нем свои первые в этом году покосы.
   - Вжик, - тихонько пропело острое лезвие косы, и сбитый косьем пучок травы остался лежать на еще не скошенной траве.
   Прокосив в густой траве широкую полосу через весь луг, мужики устало протерли рукавом рубахи выступивший на лбу пот и, подхватив с покоса пригоршню только что скошенной травы, протерли ими свои притупившиеся косы.
   - Шась, шась, шась, - взвизгнули вынутые ими из карманов оселки, проверяя и поправляя остроту кос.
   Немного разогнувшие спины мужики, слегка поплевав на свои мозолистые руки, снова замахали косами, но уже в обратном направлении. Закончив свои ритуальные покосы, они сбились в тесный кружок и, помолившись Господу богу, попросили друг у друга прощения за свои вольные или невольные обиды и напрасные беспокойства. Суеверный русский мужик не сомневается, что всякое начатое им дело будет благополучно завершено только в том случае, если он примется за него, очистив свою совесть и облегчив свою душу от вольных и невольных грехов. Охотно простив друг другу все обиды, мужики в знак снова обретенной им легкости и чистоты громко прозвенели косами и уже не поодиночке, а шумной говорливою толпою зашагали обратно в деревню.
   А пока еще не участвующая в ритуальных покосах молодежь, собравшись на околице деревни, намеревалась идти на облюбованную ими еще заранее в Гущаре поляночку для встречи в хороводном веселье уборочной страды.
   - Ой, ты гулинка, ты мой голубочек,
   Ой, да златокрылый ты мой воркуночек! - затянули девушки и зашагали к месту сегодняшнего хоровода. - Чисты крылышки твои, частым дождиком мочит....
   Плакала и страдала все облитое не утешающими тоску слезами истомившееся в ожидании вечной любви девичье сердечко.
   - Отчего вы все так слепы, что не только не видите, но и не замечаете, моего прелестного очарования и кристально чистых жизненных устремлений!? Неужели вас не привлекает моя только что расцветшая в полную силу просто неземная красота!? Я уже созрела не только для любовных ухаживаний, но и для образования крепких уз священного на земле брака!? - в отчаянии кричало оно шагающим вслед за девушками парням.
   Но и у тех тоже была своя боль и своя тоска-кручинушка на душе.
   - Прилетел душа - милый друг,
   Но не знаю твоего домичку,
   Но не слышу твоего голосу, - пропели с удовлетворенными ухмылками парни, когда излившие в песне всю свою сердечную боль и безмерную тоску подруги умолкли, не оставляя от их ожиданий любви камня на камне - Я тебя не знаю,
   Любить тебя не стану,
   В гости не летаю.
   Войдя на лесную полянку, выясняющие между собою в песнях свои отношения парни и девушки выстроились в общий круг так, чтобы разбившиеся по парам только парни и только девушки смотрели в разные стороны. Потом считающие себя первыми девушки протянули свои правые руки к стоящим напротив их подругам и запели:
   - Выйду за ворота,
   Все луга - болота,
   Озера глубоки....
   - Да, все луга - болота,
   Озера глубоки, - закончили они уже все вместе и быстро поменялись местами.
   - В этих в озерах
   Живет рыба-щука,
   Белая, белая, - пропели считающие себя первыми парни и протянули свои правые руки к стоящим напротив них друзьям.
   - Там моя милая
   По бережку ходит,
   Белу рыбку ловит, - пропели все парни и поменялись местами, передавая эстафету девушкам, и те не задержались с ответом:
   - Сяду, я присяду
   В зеленом садочку,
   На большу дорожку
   К милому, к окошку, - доносились звонкие девичьи голоса до прогуливающихся неподалеку Иванки с Астреечкой.
   Самому Иванке эти хороводные песни были не в новинку, зато восхищенная ими русалочка слушала их и не могла наслушаться. Она не только раз от раза заставляла Иванку останавливаться, чтобы не только прислушаться к особенно нравившимся ей песням, но и тихонько подпевала сама вслед за девушками особенно горячившие ей кровь и поднимающие настроения песни.
   Пришел на посвященное началу уборочной страды хороводное веселье и Костусь. Но так, как Софьюшка старательно его не замечала, он не стал становиться в общий круг, а беспокойно заходил по окружающему полянку лесу.
   - Что еще мне еще надобно от жизни, болвану!? - злился Костусь на самого себя. - Повезло окрутить богатую невесту, вот и жил бы себе с верной любящей женою по-человечески. Так нет, мне еще и любви захотелось. А от этой любви одно только расстройство и срам.... Недаром люди говорят, что большой кусок горло дерет.
   И так он кружил и кружил вокруг веселившейся молодежи в самых расстроенных чувствах, пока не столкнулся с Иванкою и Астреечкой. Окинув откровенно завидующим взглядом прижимающуюся к Иванке русалочку, он от охватившей его досады злобно сплюнул на землю и, круто развернувшись, пошел вглубь Гущара.
   - Бедняжка, ему, наверное, не повезло в жизни, - проводив жалостливым взглядом его понурую спину, тихо пробормотала русалочка, а знающий причину расстройства Костуся Иванко на ее невольный возглас промолчал.
   - Что ему еще понадобилось от меня!? - с горечью подумал он, содрогаясь от брошенного Костусем на него завистливого взгляда, Иванко. - Прибрал к рукам всю мою земельку, так еще и на жену мою заглядывается.
   И он, повинуясь какому-то мгновенно охватившему его непонятному желанию, решил, что не будет лишним, немного за ним проследить.
   Строго нахмуренный Костусь шел по лесу, не разбирая дороги. Он легко и непринужденно перескакивал через попадающиеся ему по ноги препятствия, а вынужденный обходить ради Астреечки трудно проходимые места Иванко скоро потерял его из вида. Но он упрямо все шел и шел вслед за ним, надеясь, что очень скоро нагонит ушедшего вперед Костуся, даже не отдавая себя отчета, а за чем ему это, собственно говоря, нужно.
   - Волк! - тихо вскрикнула насмерть перепуганная Астреечка.
   - Где волк? - еле слышно переспросил накладывающий на тугой лук стрелу Иванко.
   И он успел бы еще пустить стрелу в неторопливо бегущего по ближайшей от них тропинке волка, если бы испугавшаяся Астреечка, не поторопилась заставить Иванку отпустить уже натянутую тетиву.
   - Молчи, милый, - еще тише шепнула она Иванке на ушко, - будет лучше, если этот волк не только нас не увидит, но и не услышит.
   Пробегающий мимо них волк не торопился. И проводивший его глазами Иванко хорошо рассмотрел его необычный для серого волка длинный с раздвоенным концом хвост.
   - Ни у одного лесного волка не бывает такой длинной хищной морды и прямо торчащих под головою ушей, - напомнила ему о других особенностях пробежавшего мимо хищника догадавшаяся о его мыслях Астреечка. - И ты, мой милый, не переживай, что тебе не удалось пустить в него стрелу. Все равно, этому волку твоя стрела не принесла бы ни малейшего вреда. Этот волк совсем не простой. Он способен почти мгновенно ввести в трепетное смущение любое обитающее на земле существо не только одной своей отталкивающей внешностью. Знай и никогда не забывай, Иванко, что подобным волком способен оборачиваться только повелитель тьмы Сатана. Встречи, тем более неожиданные, с повелителем тьмы никогда не проходят без неприятных последствий для оказавшихся на пути его следования людей. Во избежание излишних неприятностей, нам лучше не только ни показываться этому волку на глаза, но и поторопиться оставить лес, по которому бегает в волчьей шкуре грозный и могущественный повелитель тьмы. Тебе, мой милый, не стоит даже пытаться нападать на застигнутого врасплох этого волка. Сатана не будет слишком долго раздумывать, как ему следует поступать с подобными безрассудными людьми. Он никогда не останавливался перед уничтожением невольных свидетелей своих самых сокровенных задумок и тайных нечестивых замыслов.
   - Ты права, дорогая, нам не стоит понапрасну рисковать своими жизнями, - тихо пробормотал полностью согласный со словами своей ненаглядной русалочки Иванко. - Недаром умные люди приговаривают, что осторожного человека и сам Господь бог бережет.
   Иванко был одним из тех людей, которые считают для себя унизительным опасаться, а, тем более, бояться, какой-то там презренной нечисти. Он никогда не уклонялся от схватки с любым позарившимся на его бессмертную душу нечистым, но опасение за свою уже дрожащую от испытываемого ужаса молодую жену не давало ему право рисковать ее жизнью. Сделав вид, что поверил предупреждению своей ненаглядной русалочки, он уже намеревался повернуть к выходу из леса, но, вспомнив об Костусе, забеспокоился, как бы волк не напал на него, безоружного. Иванко не питал к женившемуся на его сестре Костусю не только родственных, но и дружеских чувств. Другой бы на его месте просто позлорадствовал, возможно, скорому непростому положению своего недруга, но его чистое сердце и открытая душа не могли позволить ему оставить Костуся в опасности.
   - Я не могу бросить на произвол судьбы ушедшего вперед нас парня, - возразил жене Иванко, и, ласково погладив волнующуюся за него Астреечку по головке, бросился вслед за продолжающим свой неторопливый бег по тропинке волком или по утверждению его знающей в этом деле толк жене Сатаною.
   - Куда это я иду? - недовольно буркнул остановившийся Костусь и, еще раз сплюнув на землю, повернул в обратную сторону. - Это же надо до того потерять не только самообладание, но и голову, из-за отказа в ответных чувствах глупой смазливой девчонки, - упрекал он самого себя по дороге и давал твердое слово, что уже больше он не поддастся ее обольстительным чарам. - Уж лучше я помирюсь с Любушкою, чем буду и дальше бегать за этой возомнившей о себе невесть что Софьюшкою, как без памяти влюбленный мальчишка.
   В подогреваемым им в себе злобным раздражении Костусь не только клялся, но и обзывал презревшую его Софьюшку самыми обидными словами, хотя, где-то на самом донышке своей души, он очень сомневался, что сможет выдержать и полностью исполнить все свои клятвенные обещания. А главное, Костусь не был уверен, что Любушка сможет простить ему измену и возведенную на нее напраслину. Да, она его любила, но насколько он еще помнил, она никогда сама за ним не бегала. Это ему пришлось убеждать Любушку в его чувствах к ней и даже уговаривать выйти за него замуж. Он еще не забыл, как ему, избалованному вниманием желающих выйти за него замуж деревенских девок, было нелегко заставить самого себя признаваться в придуманной им самим любви к Любушке. Но охватившее им в то время огромное желание непременно стать самым состоятельным мужиком в деревне победило в нем внутреннюю брезгливость к ее не слишком его соблазняющему внешнему виду.
   Гулкий треск переломленного под волчьей лапою сучка заставил очнувшегося от дум Костуся всполошиться и окинуть внимательным взглядом окружающие его деревья и кустарники.
   - Мне еще только этой напасти не доставало, - в сердцах буркнул Костусь, не видя поблизости от себя ни крепкой палки и ни подходящего камня, с помощью которых он смог бы оборониться от хищника.
   Но сам волк даже и не думал нападать на Костуся. Остановившись от насмерть напуганного Костуся в нескольких шагах, он пролаял вполне понятным человеческим голосом:
   - Не бойся меня, Костусь, я тебе не враг....
   - Я и не боюсь, - хмуро огрызнулся и без того раздраженный Костусь. - Зачем я тебе понадобился? О чем ты хочешь меня предупредить?
   - Я послан к тебе, Костусь, твоей счастливой судьбою, чтобы выслушать твои насчет ее пожелания и просьбы, - пролаял волк.
   - Счастливой судьбою? - не без ехидства уточнил осветившийся горькой ухмылкою Костусь.
   - Счастливой судьбою, Костусь, - подтвердил свои слова волк. - Если ты все еще хочешь любви этой простушки Софьюшки, то она сегодня же не только возвратится к тебе, но и попросит прощения за свой огорчающий тебя проступок. Но может тебе еще чего-нибудь хочется в своей жизни?
   - Я хочу быть самым богатым в нашей деревне мужиком, - тихо проговорил, после недолгого раздумья, волку Костусь.
   - И это твое желание исполнится только, - на этом слове волк запнулся и, окинув застывшего в ожидании Костуся, продолжил, - только, если ты согласишься заплатить за это определенную цену....
   - Продать свою душу Сатане!? - презрительно бросил оборвавший волка Костусь.
   - Об этом пока разговор не идет, - осторожно возразил волк. - Тебе уже известно, что брат твоей супруги недавно женился....
   - Знаю! - снова оборвал волка неприятно скривившийся Костусь. - Но меня его женитьба или не женитьба нисколько не волнует. Все равно его земля после смерти Марфы Сильвестровны перейдет в полное мое владение.
   - А ты не забыл, Костусь, о своем последнем разговоре с Любушкою? - с еле слышным ехидным смешком напомнил ему волк. - Мне почему-то думается, что тебе не видать в скором будущем земли Любушки, как своих собственных ушей.
   - И как же мне эту землю удержать за собою? - поинтересовался у волка помрачневший Костусь.
   - Согласием на смерть Николенки и Иванки, твоих основных соперников в получении наследства от твоих родителей и от тещи, - подсказал ему волк.
   - Ты мне предлагаешь самому разделаться с ними!? - с возмущением выкрикнул обозлившийся на волка Костусь. - Ты, наверное, перепутал город с деревнею, которая находится, в таком глухом захолустье!? У нас же просто ничего невозможно хоть что-то сделать втайне от всех!? Да, и наши мужики не будут долго церемониться с убийцею своих близких родственников! Они тут же отправят меня на тот свет раньше времени!
   - Успокойся, Костусь, пока еще самому тебе расправляться с мешающими твоему желанию стать самым богатым мужиком в деревне родственниками никто не требует, - тихим спокойным голосом пробормотал волк. - От тебя пока что требуется только одно: пожелания им обоим скорой смерти.
   - Тогда, о чем мы спорим? - удивился непонятной ему логике волка Костусь. - Какое мне, собственно говоря, дело до их жизни или смерти, если в этом не будет лично моей вины?
   - Тогда все будет так, как хочешь ты, - с каким-то мрачным удовлетворением пролаял волк и исчез прямо на глазах оробевшего Костуся.
   И чего только не померещится при подобных расстройствах? - глухо проворчал Костусь и пошел на звуки близкого от него хоровода.
   - Милый, что этот поганый волк только что говорил о тебе и твоем друге!? - выкрикнула догнавшая Иванку Астреечка. - Как смеет он распоряжаться жизнью и смертью близких мне людей!?
   - Он может говорить о нас все, что ему только заблагорассудится, но не так страшен черт, как его малюют доморощенные маляры, - глухо пробормотал притаившийся во время этого разговора в ближайших кустиках Иванко. - Я с Николенкою однажды уже спаслись от угрожающей нам смертельной опасности, и я не сомневаюсь, что и на этот раз мы не дадимся этим лиходеям так просто в лапы.
   - Но разве можно спастись от замышляемого зла самим Сатаною!? Он, ведь, совсем недаром слывет во всем мире самым могущественным и беспощадным высшим существом! От его мести еще не удавалось спастись ни одному смертному человеку! - сквозь охватившие ее рыдания возражала не видевшая для своего любимого пути для спасения русалочка.
   - Можно, радость моя.... С божьей помощью мы непременно одолеем его и останемся, назло всей нечисти, живыми и невредимы, - тихо шептал ей на ушко Иванко. - Но для этого мне придется оставить тебя, моя милая, одну в деревне.
   - Покинуть меня? - переспросила не понимающая, о чем он говорит, Астреечка.
   - Придется, моя любовь, во имя своего спасения я должен буду, покинув тебя, на время уйти из деревни, - грустно проговорил Иванко. - Я с Николенкою сегодняшним вечером уйдем туда, где Сатана и его подручные уже не будут властны над нашими жизнями и смертями.
   И они, крепко обняв друг друга, неторопливо зашагали в сторону продолжающей свое хороводное веселье деревенской молодежи.
   - Куда мил поедет,
   Все ко мне заедет....
   В саночки посадит
   По городу прокатит, - старательно выводили звонкими голосочками девушки, а парни лихо им подпевали. - Брод не деревня
   Вся наша губерния.
   Собравшиеся в дальнюю дорогу друзья вышли из деревни вместе с опускающимися на землю вечерними сумерками и шли, без отдыха, всю ночь, стараясь, как можно дальше отойти от ставшей для них смертельно опасной родной деревни. Словивший их рано утром скорый рассвет застал друзей еще в лесу, но они не позволили себя хотя бы немного передохнуть. А продолжали идти по неизвестно куда увлекающей их за собою лесной дороге все дальше и дальше, пока уже ближе к полудню они не услышали впереди себя лай собак, верный признак приближающейся деревни. Только сейчас они позволили себе остановиться и, сняв дорожные торбы, развязали их. Разгулявшееся на небесах яркое солнышко весело запрыгала своими светлыми лучиками по усыпанной лесными цветами небольшой поляночке, а задувший в сторону уставших друзей легкий ветерок добавил ко всей этой красоте медового аромата.
   - Лепота! - с удовлетворением поглаживая по туго набитому животу домашними припасами, восторженно отозвался об окружающей его красоте Иванко.
   И, развалившись на мягкой травке, он с не меньшим удовлетворением засопел, потихонечку погружаясь в давно уже его поджидающий сон. А расположившийся рядом с ним Николенко все прислушивался и прислушивался к еле слышно шелестевшим под слабым дуновением набегающего шаловливого ветерка лесным цветам, словно поджидая для себя еще чего-то такого, что непременно заставит умиляться его легко ранимую натуру. И дождался.... Поначалу он лишь уловил легкое шевеление веток нависающего над ними лозового куста, а потом и увидел вышедшую из леса на полянку стройную девичью фигуру. И девушка, как ожидал от нее радостно встрепенувшийся Николенко, не стала даже осматриваться на приютившей друзей полянке, а сразу же забегала по ней, срывая растущие на полянке цветы. Прекрасная девушка и вся усыпанная цветами полянка - что еще может соблазнительней для восторженных мужских глаз. Николенко смотрел на установившуюся в это время на полянке гармонию широко раскрытыми глазами и не мог насмотреться на это ненароком показавшееся ему просто неповторимое прелестное очарование.
   - Иванко, - тихо окликнул он лежащего рядом друга, - посмотри, кто это пришел к нам в гости.... Подобное очарование возможна не иначе, как только в раю....
   - Это, по всей видимости, или лесная нимфа, или сам ангел спустился к нам с небес, - озорно подмигнув другу, предположил сладко потянувшийся Иванко.
   - Тихо, не спугни это сладкое для моей души и сердца видение, - шепнул ему недовольно поморщившийся Николенко.
   Уже просто очарованной неземной привлекательностью продолжающей собирать на полянке цветы девушки Николенко был просто не в силах отвести своих восхищенных глаз от не подозревающей, что все это время на нее смотрят молодые парни, красавицы. Николенко еще не догадывался, чем именно покорила его эта собирающая на полянке цветы девушка, но он сейчас боялся больше своей собственной смерти, что она на поверку может оказаться просто видением, просто, пусть и несравненно прекрасным, наваждением. Он не только хотел, но и желал всем своим внезапно очнувшимся сердцем, всю свою жизнь посвятить именно этой, а никакой еще другой, девушке и всегда ощущать рядом с нею на себе ее любовь и ласку. Николенко с самого первого взгляда потянулся к ней всем своим взбудораженным телом, а его отчаянно забившееся в груди сердце уже было готово, выпрыгнув из груди, стремглав бежать к объекту своего поклонения. Так бы оно, наверное, и было, если бы Николенко не опасался, нарушив установившуюся на поляночке гармонию, навек попрощаться с только что обретенной им любовью.
   - Ой, и какой же ты красивенький! - вскрикнула наклонившаяся над очередным цветком девушка и тут же на глазах изумленных парней она оборотилась в разлившийся по полянке поток воды.
   Спохватившиеся друзья подбежали к месту ее исчезновения, но там уже била из-под земли только что появившаяся на приютившей их полянке криница.
   - Вот это уже самое настоящее чуда! - воскликнул погружающий в ее чистую прохладную водицу свои руки Иванко и предложил искренне огорченному только что произошедшему на их глазах другу. - Нам, брат, будет лучше хотя бы немного поспать, а то, после бессонной ночи, нам и не такое может привидеться.
   Удрученный Николенко согласно кивнул головою. И небольшая лесная полянка скоро наполнилась их негромким сопением. Убаюканные еле слышным журчанием криничной воды они проспали без сновидений весь день и, проснувшись уже только вместе с началом сгущения вечерних сумерек, друзья подкрепились запасами из дорожных торб и снова растянулись на своих мягких ложах. И на этот раз Иванко тоже не долго мучился бессонницею. Накопившаяся в теле усталость от поспешного бегства из родной деревни очень скоро погрузила его в глубокий беспробудный сон. В то время как у дремавшего рядом с ним Николенки овладевший им сон был не только каким-то поверхностным, но и очень даже беспокойным. Ему все время снилась оборотившаяся в криницу девушка, и он все время, просыпаясь, тут же бросал свой ищущий взгляд на полянку с тщетной надеждою на ее обратное превращение.
   - Нет и нет! Я не должен больше о ней думать и за нее переживать! Она была лишь плодом моего усталого воображения! Мне все это просто привиделось! А раз так, то я уже больше эту так сильно понравившуюся мне девушку не увижу никогда! - старательно убеждал сам себя Николенко.
   Но его сердце, не соглашаясь с холодным рассудком, все било и било в его груди, наполняя его заведомо несбыточной надеждою на возможную их скорую встречу на земле. И оно его не обмануло. Проснувшись в очередной раз, вскоре, после наступления полуночи, Николенко снова увидел неторопливо расхаживающую по полянке прекрасную девушку. Снова показавшаяся ему девушка было в одно и тоже время похожею и вовсе не похожею на ту, которая привиделась ему вчерашним вечером. На ее и ныне красивом личике уже не было оживляющего прелестное очарование лесной полянки румянца. Ее белая атласная кожа лица уже стала мертво бледной, а ее нынешняя походка показалась ему до безжизненности невесомой. Да, она в это время вовсе не ходила, а просто порхала над поникшими в ночном мраке цветочками, разглядывая их своими на этот раз уже не веселыми, а наполненными грустью печальными глазками.
   - Сейчас ты уже полностью походишь на кажущее мне лишенное жизни, пусть и несравненно прекрасное, видение. Тогда почему ты в первый раз привиделась нам такой прелестно очаровательной девушкою, что не только нарушила мой покой, но и разбило мое дремавшее до сих пор сердце? - молча вопрошал привидевшееся ему видение все еще опасающийся, как бы оно не растаяло в ночной мгле уже навеки, Николенко.
   Он молча вглядывался в ее почему-то кажущиеся ему близкими и родными, пусть и обезображенные преждевременной смертью, прекрасные черты и не решался встать и подойти к ней, пока она сама, заметив, что он не спит, не поманила его к себе.
   - Ты же хочешь со мною поговорить, добрый молодец, - с легким укором тихо проговорило видение, - а не пытаешься....
   - Я боюсь, что ты испугаешься меня и исчезнешь, - объяснил свою нерешительность смутившийся Николенко. - Но почему ты за столь короткое время так сильно переменилась до неузнаваемости? В первый раз ты показалась мне живой и такой неповторимо красивой, что я уже чуть ли не влюбился в тебя до смерти?..
   - И ты, добрый молодец, способен полюбить меня в моем теперешнем состоянии?- переспросило Николенку потупившее свои чудные глазки от охватившего его при этом смущения видение.
   - Я просто был бы без ума от тебя, девица красная! - не стал таиться в своих к ней чувствах Николенко. - А сейчас даже и не знаю, то ли мне благодарить Господа бога нашего или проклинать свою несчастную судьбу за то, что ты унесешь вместе с собою мой покой и мое навек разбитое тобою сердце....
   - В первый раз, добрый молодец, ты меня видел еще живою, - пролепетало потупившееся от его признаний видение. - А сейчас я и сама не знаю толком, что со мною на этой поляночке произошло.... Я знаю только одно, для моего спасения надо придти на эту полянку в этот же день на следующий год и сорвать выросший в криничке красивый белоснежный цветочек. Потому что только тогда, когда этот удерживающий меня в плену цветок будет сорван искренне любящим меня человеком, я снова превращусь в простую земную девушку.
   - Я обязательно сделаю это во имя твоего спасения, девица красная! - тут же дал свое согласие помочь ей повеселевший от вновь обретенной надежды на собственное счастье Николенко и попытался взять ее за белую ручку, но она не позволила ему это сделать. - Значит, я ей не люб, - отметил про себя погрустневший Николенко. - И не диво, не может рассчитывать парень, от которого все девушки отворачивались до этих пор, как от прокаженного, на внимания и любовь подобной красавицы.
   - Не думай обо мне плохо, добрый молодец, - словно догадываясь о его мыслях, нежно проворковала смутившаяся девушка. - Я не сомневаюсь, что тебе не будет приятно дотрагиваться до моего лишенного жизни прохладного тела. И ты не передумаешь спасать меня, добрый молодец? - еще тише пролепетала несчастная девушка и окинула Николенку таким умоляющим взглядом, что тот от избытка мгновенно переполнивших его чувств только молча закивал в ответ головою.
   - Начиная с этого время, я буду умолять Господа бога нашего только об одном, чтобы день твоего спасения, красная девица, наступил для меня как можно скорее, - глухо выдавил он из себя.
   - И я тоже буду умолять об этом Господа бога, - заверила его несчастная девушка. - Однако знай, добрый молодец, что сорвать удерживающий меня в плену цветок будет не так легко. Он может и не даться в твои руки. А расцветает он в криничке всего лишь на одно мгновение. И, если ты его не сорвешь в следующем году, то наша встреча отодвинется еще на один год.
   - Не беспокойся понапрасну, красная девица, я его обязательно сорву, - заверил ее негодующий от одного только сомнения, что ему не удастся спасти полюбившуюся ему девушку с первого раза, Николенко. - Пусть уж только этот белоснежный цветочек не забудет появиться в твоей кринице. Я непременно должен буду его сорвать потому, что твоего, красная девица, возвращения к жизни будут искренне желать весь год не только мои руки, но и мое полюбившее тебя, красная девица, с первого взгляда, сердце.
   Оборотившаяся в криницу девушка ничего не сказала в ответ на пылкое признание Николенки, а только смущенно потупила свои глазки. Да еще, как показалось Николенке, на какое-то краткое мгновение не только ее мертво-бледные щечки осветились еле заметным глазу розовым румянцем, но и она сама вся осветилась неповторимым сиянием мгновенно переполнившего ее счастья. И это уже окончательно убедило Николенку в искренности возбужденных в прекрасной незнакомке к нему чувств. Он уже не только знал, но и был просто уверен в ее и своих чувствах. Он уже не сомневался ни на одно мгновение, что ему каким-то образом удалось добиться от этого прекрасного видения ответной симпатии и любви.
   - Как зовут тебя, девица? - тихо спросил он.
   - Калинина Марья, - так же тихо ответило ему видение. - А тебя, добрый молодец?
   Успело еще спросить видение, прежде чем снова разлиться по полянке водяным потоком.
   - Николенко! - выкрикнул он, и ему на какое-то время почудилось, что он услышал отголосок своего имени, где-то в самой глубине бившего из-под земли ключа криницы.
   Этой ночью он уже больше уснуть не мог. Он все думал и думал о спасении прекрасной девушки и не уставал с нежностью повторять такое уже ставшее для него родным и близким имя Марии.
   А утром, чуть свет, они снова вышли на дорогу и еще до восхода красного солнышка успели подойти к взбудораженной деревне. Завидев подходивших к деревне друзей, собравшаяся на околице толпа притихла и в ожидании, когда они подойдут к ним, мужики и бабы перебрасывались между собою лишь короткими отрывистыми фразами.
   - Не кажется ли тебе, что они слишком подозрительно так сразу нами заинтересовались? - обеспокоился показавшимся ему очень странным поведением толпы мужиков и баб Иванко. - Как бы нам, брат, не пришлось сегодня пострадать за чужие грехи? Взбудораженная толпа русских людей иногда бывает намного опасней любых встречающихся нам по дороге хищников или происков поганой нечисти.
   - Я не ощущаю в этих людях никакой злобы или угрожающего для проходящих мимо них путников бедою хоть какого-то неудовольствия, - возразил другу Николенко. - Они, скорее всего, собираются на поиски оборотившейся вчера в криничку девушки. Да и любая наша попытка уклониться от встречи может вызвать у этих взбудораженных людей подозрения насчет нашей добропорядочности....
   - И ты, брат, не сомневаешься, что вчерашняя жуть нам просто не привиделась от переутомления? - засомневался в действительности вчерашнего видения Иванко.
   - Не сомневаюсь, брат, - безо всякого сомнения в голосе проговорил Николенко и рассказал другу, что сегодняшней ночью ему снова посчастливилось встретиться с понравившейся ему незнакомкою и о данном несчастной девушке обещании.
   - Не встречалась ли вам, молодцы, по дороге красная девица? - спросили у подошедших к ним друзей мужики.
   - По дороге не встречали, но вчера в лесу нам довелось увидеть одну красную девицу, - ответили им остановившиеся друзья.
   - Вчера в лесу? - переспросили их окружающие бившуюся в неутешных рыданиях женщину сердобольные бабы и, увидев их подтверждающие кивки, повернулись со словами утешения в ее сторону.
   - Так это, наверное, и была моя Марьюшка!? - выкрикнула та сквозь распирающие ее рыдания. - Вчера она еще до полудня ушла в лес и пропала в нем! И куда только могла занести мою доченьку ее нелегкая судьбина!? Где же мне, разнесчастной, сейчас искать в этом темном лесу свою кровинушку!? Моей девочке, еще совсем неопытной в жизни, сейчас, по всей видимости, нелегко отыскать дороженьку к своему родному дому! Прошу вас, люди добрые, смилостивиться над моей бедою и не медлить с поисками доченьки в этом переполненном всяческими опасностями лесу!
   - А где вы видели в лесу красную девицу, добрые молодцы? - поинтересовались мужики и начали, подробно расспрашивая друзей о месте их ночлега, высказывать вслух, всевозможные мешающие сейчас Марьюшке возвратиться домой из такого близкого от их деревни места причины.
   - Нет, мужики, все ваши предположения просто бессмысленны, - решительно отмел все их разговоры один из мужиков, - от этой полянки дорогу в нашу деревню с легкостью отыщет даже малое несмышленое дитя, а она уже была почти невестою.
   - А, вдруг, леший ее куда-нибудь заманил? - высказали свое предположение и друзья. - Кто-кто, а он-то большой мастак на подобные шуточки. Он никогда не упускает подвернувшейся ему возможностью вволю поиздеваться над оказавшимися в полной его власти пугливыми людьми....
   - Еще никто не слышал о проделках лешего в нашем лесу, - насмешливо перебил друзей сидящий на камушке старичок. - Вам бы, мужики, лучше расспросить странников, как выглядела встретившаяся им вчера в лесу красная девица. Может, это была и вовсе не наша Марьюшка, а решившая подшутить над молодыми парнями какая-нибудь лесная русалка. Этой погани в любом лесу полным-полно..... Вот одна из них и могла показаться вчера странникам в виде красной девицы....
   Смутившиеся мужики снова принялись расспрашивать друзей, как выглядела и во что была одета, встретившаяся им вчера в лесу девушка, пока окончательно не убедились, что это и на самом деле была Марьюшка.
   - Что ж, мужики, словами и пустыми разговорами, как говорится, делу не поможешь, - хмуро проговорил один из них, - надо идти в лес и попытаться найти Марьюшку живой или мертвою. Нам уже известно, где была она вчера, а там, на месте, мы легко отыщем ее следы.
   - Придется идти.... Пойдем, - решительно проговорили согласно закивавшие головами мужики, но вырвавшийся из Николенки невольный возглас их остановил.
   - Если вы идете на поиски Калининой Марьи, то можете в лес не ходить, - тихо проговорил он в ответ на их вопрошающие взгляды. - Вы ее там уже не найдете....
   - Не найдем живою, так найдем мертвою, - возразили не понимающие его мужики.
   - Не найдете вы ее уже там ни живою и ни мертвою, - печально проговорил Николенко.
   И рассказал собравшимся на околице мужикам и бабам все, что ему самому довелось увидеть вчерашним днем на той поляночке, не забыв при этом упомянуть о показавшемся ему сегодняшней ночью назвавшейся ему Калининой Марьей видении прекрасной девушки.
   Внимательно выслушавшие его мужики со скептическими ухмылками недоверчиво покачали своими бедовыми головушками. И только один восседавший на камне старичок согласен был принять слова Николенки на веру.
   - Давным-давно, когда я еще был босоногим мальчишкою, на этой самой поляночке исчезла и моя двоюродная сестренка, - тихо проговорил он своим по-старчески шепелявым голосочком. - Вполне возможно, что и она, бедная, оборотилась тогда в криничку? Как мне помнится, что именно на той поляночке и забил, начиная с того времени, из-под земли ключ.
   - Есть там такой ключ, - хором подтвердили правдивость его мудрых слов мужики, - и, если этот странник поведал нам истинную правду, то на этой поляночке уже должны бить из-под земли не один, а два ключа со студеной родниковою водицею.
   - Сходите на нее, и сами убедитесь в правдивости слов моего друга, - вполне резонно заметил мужикам Иванко.
   Согласно закивавшие головами мужики тут же выслали с подобным поручением легких на подъем деревенских мальчишек, а сами в ожидании их возвращения вошли в избу бедующих о пропаже своей доченьки родителей Марьюшки, которые представились вошедшим в их избу друзьям как Тихон Маркович и Елена Григорьевна.
   Усадив друзей в красный уголочек, они не уставали расспрашивать обо всех подробностях превращения их доченьки в криничку. Поникшие от так нежданно-негаданно свалившегося на них горя родители Марьюшки верили и не верили их рассказу. Им все еще хотелось надеяться на то, что вот-вот и их возлюбленная доченька возвратиться в отчий дом.
   - На указанной странниками полянке бьют из-под земли два ключа! - доложили возвратившиеся из леса мальчишки и уже больше не сомневающиеся в правоте слов друзей заторопившиеся мужики разошлись по своим избам.
   Убитая горем Елена, стараясь, по русскому обычаю, честь по чести угостить видевших воочию последние мгновение в жизни ее доченьки странников молча поставила перед ними угощение. Друзья, не став понапрасну обижать ее своим отказом, съели все и, низко поклонившись гостеприимным хозяевам, начали собираться в дорогу. Набив по самые завязки свои дорожные торбы гостинцами, они, провожаемые почерневшими от горя хозяевами, вступили на зовущую их все вперед и вперед столбовую дорогу. И тут жалостливое сердце Николенки не выдержало. Он не мог позволить себе так просто уйти в неизвестность, не зародив в сердцах полюбившийся ему девушки родителей надежду на вполне возможное в будущем ее возвращение к ним.
   - Не переживай ты так сильно по своей Марьюшке, матушка, - тихо проговорил он продолжающей протирать платочком безостановочно сыпавшиеся из ее глаз слезинки хозяйке. - Я даю тебе слово, что ровно через год верну твою доченьку живой и невредимой.
   - Не тешь меня заведомо несбыточной надеждою, добрый молодец! - снова заголосила несчастная женщина. - Как же она сможет возвратиться ко мне, если разлилась на лесной полянке студеной криницею!? Сейчас меня утешает только одно, что я, зная, где ее криница, смогу ежедневно навещать свою кровинушку. Смогу горюющим по моей девочке сердечком хотя бы немного обогреть ее, скрасить ей до того тоскливое всем людям одиночество. Начиная с сегодняшнего утра, вся моя жизнь и все мои помыслы будут посвящены только моей несчастной доченьке, только для того, чтобы моя Марьюшка не могла даже подумать, что любящие ее родители забыли о своей ненаглядной доченьке....
   - Я не сомневаюсь, что частые посещения криницы будут, не только приятны для Марьюшки, но и будут по достоинству оценены вашей дочерью в будущем. Они помогут ей поддерживать в себе надежду на скорое избавление от постигшей ее ужасной участи, - тихо проговорил Николенко.
   И, бережно обняв за подрагивающие от неутешных рыданий плечи, Николенко поведал неутешной в своем горе матушке Марьюшки о своем ночном уговоре с ее доченькою.
   - Неужели моя доченька оборотилась в поганую лесную русалку!? - вскрикнула от объявшего ее ужаса хозяйка. - И ей теперь придется понапрасну губить....
   - Не мели понапрасну того, мать, чего не понимаешь! - сердито прикрикнул на нее все слышавший отец Марьюшки. - Не накличь своими глупостями на нашу доченьку еще большего несчастия! Кринички не русалки, они любят людей, поэтому и поят их студеною родниковою водицею.
   Услышав объяснения своего рассудительного мужа, хозяйка немного успокоилась, и ее мысли потекли уже совсем в другую сторону.
   - Ох, и как же мне хочется, Тихон, чтобы твои слова были правдивые, - с тяжелым вздохом проговорила протирающая передником свои заплаканные глазки Елена. - Тогда бы я могла встречаться со своей доченькою не только в светлое время суток, но и даже по ночам. Люди говорят, что Кринички всегда в эту пору выходят на землю и сидят или прогуливаются неподалеку от своих ключей.
   - Мы будет навещать по ночам нашу Марьюшку вместе, Еленушка, - с ласковой грустью поддержал ее решимость Тихон. - А прямо сейчас мы должны пожелать принесшим нам не только горестные, но и обнадеживающие нас, вести странникам доброй дороги и терпеливо дожидаться их возвращения в нашу деревню для спасения нашей возлюбленной девочки от постигшей ее ужасной участи.
   Сердечно распрощавшись с гостеприимными хозяевами, друзья доверились одной из убегающих от деревни тропинок. Неторопливо прошагав мимо засеянных яровой рожью мужицких полосок, они, выйдя на небольшой поросший густой травою лужок, очень скоро уткнулись в преградивший им путь небольшой ручеек. Друзья, не долго думая, перепрыгнули через него и вошли в сразу же начинающийся после него небольшой лесок, который скоро и уперся во всю покрытую высокими кочками с растущими на них чахлыми кустиками лозы и молодыми березками болотистую местность.
   - Куда нас сегодня занесло, Иванко? - добродушно буркнул при виде знакомых ему еще по деревне Незнакомовке кочек Николенко. - Хорошо еще, что уже несколько дней подряд в этих местах не было проливного дождя. В дождливые дни нам бы, продолжая следовать по этой тропинке, пришлось бы не очень сладко. И чем же мы так прогневили Господа бога, что даже добрые пожелания родителей Марьюшки не помогли нам выбрать для себя более легкой тропинки?
   - Родители Марьюшки пожелали нам доброй дороги, брат, и еще слишком рано судить, куда приведет нас тропинка, от каких возможно подстерегающих нас впереди несчастий и бед она нас убережет, - возразил не согласившийся со словами друга Иванко. - Но, в любом случае, нам будет лучше, если эта, по твоему, брат, названию коварная тропинка, не заведет нас в самую настоящую трясину....
   - Теперь сожалей не сожалей о неудачно выбранном пути, но возвращаться обратно к ее началу, чтобы выбрать для себя другую тропинку, уже слишком поздно, - с тяжелым вздохом проговорил Николенко. - в таком случае, брат, нам, вообще, никакого пути не будет...
   И друзья, как и все в подобных случаях русские люди, понадеявшись на "авось", решительно зашагали по запетлявшей между кочками тропинке. Но, несмотря на все их благие надежды, с каждой оставляемой ими позади себя верстою почва у них под ногами становилась все зыбче и, вскоре, они уже захлюпали лаптями по болотной жиже. Понуро оглядывая поросшую камышом, осокою и хвощем унылую местность, они без излишнего ропота и стенаний продолжали неустанно месить ногами грязь и не отпускать от себя тщетную надежду, что судьба не может быть к ним такой безжалостной, и что скоро они, наконец-то, выйдут на более-менее сухую местность. Припекающее им спины красное солнышко уже успело преодолеть свою наивысшую точку на небосклоне, а этому надоевшему им уже до чертиков болоту, казалось, не было ни конца, ни края. И только под самый вечер впереди них приветливо замелькала своими белыми вперемежку с черными крапинками стволиками березовая роща, а к первому встреченному ими по дороге селу они уже подошли в начинающихся сгущаться над землею вечерних сумерках.
   Но и в ней не оказалось для так сильно желаемого сейчас смертельно уставшими друзьями тишины и покоя. Еще на подходе к селу они ясно услышали настороживший их чем-то недовольный людской гомон. Если бы у них еще оставались силы, чтобы, обойдя село стороною, уклониться от встречи с живущими в нем людьми, они непременно так и поступили. Но сил у них уже не было, и им пришлось, положившись на божью милость, войти в него. Вступив на вымощенную булыжником деревенскую улицу, они еще немного прошлись по ней, с удивлением оглядываясь на поспешно отводивших от них взгляды местных людей, и остановились у избы, из которой беспрестанно выбегали и вбегали чем-то озабоченные пасмурные мужики и бабы.
   - У кого мы могли бы попроситься на ночлег? - спросили друзья у стоящих на подворье мужиков.
   - Пусти по доброте своей души в избу переночевать этих заполонивших в последнее время всю Святую Русь странников, а потом умирай, как Емельян, в ужасных корчах, - с нескрываемой злобою бросили им мужики и с непонятным друзьям негодованием отвернулись в сторону.
   Немало уже побродили друзья по белому свету, но такой нелюбезный прием им был оказан впервые. Им бы молча проглотить обидные слова и поторопиться уйти из неприветливо встретившего села подобру-поздорову, но у друзей, как часто бывает у русских людей, тоже, как говориться, нашла коса на камень. Им до того сильно захотелось во всем разобраться и понять причину подобной несвойственной озлобленности против странников заведомо, как им уже было известно доподлинно, добродушных и отзывчивых русских людей.
   - Что же такое могло произойти с вами, мужики!? - прикрикнул на мужиков рассердившийся Иванко. - Или вы не православные люди, а басурмане проклятые, что отказываетесь принимать у себя божьих странников!?
   Смутившиеся от его укоряющих слов мужики промолчали, зато их уже чем-то порядочно заведенные бабы не стерпели и огрызнулись.
   - А как нам узнать, какие из странников посланы Господом богом, а какие Сатаною!? - со злостью бросили они друзьям. - Уходите вы, странники, из нашего села подобру-поздорову, а с нас хватит и одного умирающего Емельяна, чтобы навсегда заречься впускать в свои избы непрошенных гостей!
   Укоризненно покачавшим головами друзьям больше уже ничего не оставалась, как круто развернуться и выйти с подворья на улицу.
   - Ходят здесь всякие, да еще порчу на нашу беду подкидывают принимающих их у себя честь по чести добропорядочным православным людям, - больно врезал в их поникшие спины все тот же ехидный бабий голосок.
   - Как ни тяжело признавать, но нам лучше по возможности скорее уйти из села, - тихо проговорил поникшему другу Иванко. - Не стоит нам еще больше заводить этих ожесточившихся от вплотную приблизившейся смерти на весь белый свет людей. Пусть они сами, немного успокоившись, восстанавливают в себе всегда присущее русским людям милосердие и гостеприимство. А сейчас у нас с ними, до смерти напуганными и обозленными, доброжелательного разговора не получится.
   - Наверное, ты, брат, прав, - с тяжелым вздохом согласно буркнул Николенко. - Пойдем искать для себя место ночлега в каком-нибудь другом месте.
   Возвратившиеся на околицу села, друзья, свернув на первую попавшуюся им под ноги тропинку, очень скоро вошли в небольшой лесок. Пройдя через него, они вышли к обширному мужицкому полю, за которым приветливо замелькали им обещанием тепла и уюта освещенные окна одиноко стоящей на опушке леса избушки. Но они не долго радовали друзей своим светом. К тому времени, когда друзья подошли к избушке, ее угасшие окна встретили их недовольным блеском натянутых на них бычьих пузырей. Они уже не манили, а как бы отталкивая друзей от себя, не обещали им ничего хорошего. Но у уже еле держащихся на ногах парней не было никакой надежды, что они еще смогут найти другое жилье, и они решительно постучали во входную дверь.
   - Кто там стучит!? - послышался из избушки чей-то сердитый оклик.
   - Странники просят разрешения остановиться на ночлег в твоей избе, добрый человек! - прокричал в запертую изнутри на засов дверь Иванко.
   - Мало того, что от этих называющих самих себя божьими людьми нет никакого покоя днем, так они еще и ночью начинают беспокоить порядочных людей, - сердито пробормотал за дверью голос.
   Недовольно поморщившиеся друзья уже подумали, что и здесь им будет, как говориться на Руси, от ворот поворот, но рассерженный поздней побудкою хозяин отодвинул в сторону запирающий изнутри дверь запор и широко распахнул ее перед ними.
   - Входите, молодцы, раз уже все равно вы меня разбудили, - проворчал им из темноты все тот же сердитый голос. - В самой избе я зажгу для вас свечу, а в сенях баловаться с огнем не собираюсь.
   Друзья молча прошли в сенцы и на ощупь, отыскав дверь в избу, вошли в нее. Невидимый ими в темноте хозяин еще долго выбивал куском железа из кремня искру, пока не воспламенился трут. Поднеся его к вставленной в наполненный песком кубок свече, он зажег ее, и друзья, наконец-то, получили возможность осмотреться внутри избы. Первым делом они окинули внимательными взглядами рассматривающего их с нескрываемой неприязнью самого хозяина.
   - Если вы и правда странники, то почему не попросились на ночлег в селе, а пришли ко мне? - строго спросил он у неприятно поежившихся друзей.
   - Мы просились у мужиков и баб пустить нас на ночлег, но они нам отказали, - угрюмо объяснил хозяину Иванко.
   - Но они хоть как-то вам объяснили нежелание предоставлять приходящим в село странникам ночлег? - продолжал выпытывать явно заинтересованный происходящим в селе хозяин.
   - Бабы говорили о насланной на какого-то там Емельяна порче, - ответил неприятно скривившийся Иванко, которому было неприятно вспоминать о недавнем разговоре с мужиками и бабами.
   - Но вы-то, странники, не виноваты в насланной на Емельяна порче, - насмешливо буркнул с мрачной ухмылкой хозяин. - Или мои земляки уже до того сильно перепугались, что готовы видеть в каждом зашедшем в их село чужом человеке колдуна или вампира....
   - К сожалению, нам больше ничего неизвестно, - недовольно буркнул Иванко, снимая с себя дорожную торбу и без приглашения усаживаясь за столом.
   И так как задумавшийся о чем-то хозяин не прореагировал на его самоуправство, то так же поступил и уже еле стоящий на ногах Николенко.
   - Что ж, раз вы не пришлись ко двору этим безмозглым мужикам и бабам, то так уж и быть на сегодняшнюю ночь я приму вас у себя, - процедил сквозь зубы нелюбезный хозяин и принялся угощать своих непрошенных гостей.
   Утолив голод и жажду, друзья, расположившись на широких лавках, начали готовиться к ночному отдыху. Они водою из колодца смыли с себя, насколько это было в их положении возможно, дорожную грязь и, развесив на кольях окружающей избушку изгороди для просушки онучи, с нескрываемым удовольствием растянулись на жестких лавках. Поначалу они не обращали внимания, что именно было разложено на прибитых к стенам избы полках, а когда рассмотрели, то в недоумении только пожали плечами. Уже и без того сегодня заведенный Иванко не сдержался и прямо спросил у не сводящего с них настороженных глаз хозяина, зачем ему понадобилось держать в своей избе всякую дрянь.
   - Это вовсе не дрянь, молодец, - возразил назвавшийся Лукою хозяин и, подойдя к полке, ткнул пальцем в насыпанные в чашу высушенные глаза каких-то животных. - Вот этими самыми глазами я могу защититься при нападении от самого сильного и могущественного врага. А вот это крайнее перышко из крыла орла я порекомендовал бы носить с собою бездетным бабам. Да и, вообще, орел птица для людей очень даже полезная. На него не только приятно смотреть во время парения под небесами. Он и, после своей кончины, приносит знающим толк в этой жизни людям немалую пользу. Умные и заботящие о собственном благосостоянии люди всегда носят при себе правую лапу орла, которая помогает им не прогадать и всегда иметь одну только выгоду при любой скорой покупке.
   - Не так уж и легко, как мне думается, определить простому человеку среди отделенных от туловища ног, какая из них правая, а какая левая, - негромко буркнул прислушивающийся к похвальбе хозяина Николенко. - Да и, вообще, орлиные ли это ноги, или они принадлежат совсем другим крупным птицам. Как бы при таком ношении не накликать на себя беду, чем получить от этих ног ожидаемую пользу?
   - И ты, молодец, совершенно прав, утверждая, что простым людям лучше не пытаться связываться с тем, что недоступно их пониманию, - похвалил его лукаво ухмыльнувшийся хозяин. - Все эти вещи предназначены для знающих людей, которых, как говорят на Руси, на мякине не проведешь. Но в случае с орлиными лапами не стоит огорчаться, когда вместо правой лапы тебе всучат какую-то другую лапу. Левая лапа орла тоже обеспечивает всем носящим ее при себе людям выгоду при заведомо известной покупке и при продаже товара....
   - Но эти камни, зачем ты их держишь в избе, хозяин, да еще аккуратно разложенными на полке? - перебил излияния разговорившегося хозяина не очень-то желающий знакомиться со всеми волшебными свойствами этого колдовского мусора Иванко.
   - Это не просто камни, молодец, - не без гордости заметил ему Лука. - Эти камни вытащенные мною из орлиных гнезд. Тот счастливец, который станет держать эти камни у себя дома, очень скоро разбогатеет.
   - И где же оно - это твое богатство? - с явной насмешкою полюбопытствовал Иванко.
   - А я эти камни, молодец, не для себя держу, а для людей, - безо всякого смущения проговорил Лука и, сняв с полки чучело ласточки, продолжил свои объяснения. - Вот эту ласточку следует хранить у себя за пазухою, если хочешь знать не только о своем прошлом, но и даже, что еще тебе предстоит испытать в недалеком будущем. А эти кости совы славятся среди знающих людей, как отгоняющие от изб, в которых они в данное время находятся, всяческие беды. В любом случае все имеющие при себе кости совы люди могут, особенно не беспокоясь, прожить в своей избе многие годы дружно и счастливо.....
   - А голова медведя может напугать до смерти забравшегося в твою избу, хозяин, вора, - на полном серьезе предположил Николенко.
   - Нет, молодец, вора она не напугает, но, если ее закапать в землю посреди скотного двора, то тогда животные не только не будут подвергаться всяким заразным болезням, но и плодиться крепким и здоровым потомством, - добродушно подправил его снисходительно ухмыльнувшийся Лука.
   И уже в самом конце, указав на плавающих в какой-то мутной жидкости лягушек, проинформировал друзей, что, если бросить хоть одну из этих лягушек перед умыванием в воду, то в семье уже надолго установиться желательный для каждого человека мир и лад.
   - Что делать нам, мужикам, при измене своих любимых жен? - полюбопытствовал со своей лавки у полезшего на полати Луки Иванко. - Имеется ли среди всех собранных тобою, хозяин, на полках снадобий хотя бы одно, которое не только сможет заставить ее одуматься, но и навсегда отвадить от подобного непотребства?
   - Предусмотрительные мужья всегда смазывают своих любвеобильных жен медвежьим салом, - пробормотал удобно устроившийся на полатях Лука и умолк.
   Жесткие лавки не способствовали быстрому засыпанию, но накопленная за весь день непрерывной ходьбы усталость очень скоро вслед за захрапевшим Лукою погрузила друзей в крепкие беспробудные сны. И они, с удовольствием позволяя снимать со своих тел накопившуюся усталость целительному сну, удовлетворенно посапывали на своих жестких ложах, пока чей-то старательно сдерживаемый стон не потревожил всегда чутко спавшего Иванку.
   - Что еще могло произойти в этой надежно защищенной от всяческих опасностей избе? - с неудовольствием пронеслось в голове озабоченного стоном Иванки, но прошло еще довольно много времени, пока он, наконец-то, справившись с не отпускающей его сонливостью, открыл глаза.
   - Отгоняют беду, но не всегда, - язвительно заметил он при виде торопливо натягивающегося на себя одежду с искривленным от невыносимой боли лицом своего хозяина. - Что же такое могло с ним приключиться, а, главное, куда это он так торопится? - подивился про себя обеспокоенный Иванко и, как только Лука выскочил из избы во двор, толкнул продолжающего спать Николенку.
   - Вставай, брат, надо проследить за нашим хозяином, уж больно мне не нравится торопливость, с которой он только что выскочил из своей избы - тихо шепнул он другу.
   - А этот наш хозяин мне с самого начала не понравился, - сердито буркнул соскочивший со своего ложа Николенко.
   Светившая на небесах особенно яркая полная луна указала друзьям тропинку, по которой еще совсем недавно побежал их странный хозяин. И они, не долго думая, поспешили вслед за ним. Подгоняемый какой-то очень сильно досаждающей ему нуждою хозяин бежал в направление села самой удобной и короткой тропинкою, поэтому через довольно непродолжительное время они уже вбегали на деревенскую улицу. Заметив, что бегущий Лука завернул на подворье уже знакомой им избы, друзья, подкравшись к ней, заглянули в приоткрытое окошко.
   В уголочке возле печи был разложен небольшой костер, а усевшийся возле него на табурете мужик неторопливо бросал в огонь лежащие возле него какие-то кишки.
   - Что случилось с нашим Емельяном? - спросил у мужика вбежавший в избу Лука. - Я слышал, что он вчера внезапно занедужил?
   - Вчерашним вечером он пожаловался на ужасную боль в животе, а час назад отдал богу душу, - набожно перекрестившись на божницу, проговорил мужик и опустил в огонь длинную тонкую кишку.
   - А что говорила насчет его болезни знахарка? - продолжал выпытывать неприятно поморщившийся Лука. - Надеюсь, что вы не позволили бедняге умереть без ее помощи?
   - Осмотревшая нашего Емельяна знахарка только подтвердила нам все, о чем мы и сами без нее догадывались, - беззлобно буркнул поправляющий в огне кусок кишки мужик, а, немного погодя, добавил. - Живой человек, который все это время ощущал себя вполне благополучно, по нашим понятиям, не может так скоропостижно без видимых на то причин занедужить и умереть. По всей видимости, кто-то наслал на него порчу....
   - Поэтому ты сейчас и сжигаешь на огне его кишки?- еле сдерживая в себе вместе с ощущаемой им при этом невыносимой болью переполняющую его бешеную ярость, уточнил с мрачной ухмылкою Лука.
   - А как же еще узнать родным, кто это сжил ни в чем неповинного перед богом и людьми Емельяна с белого света? - вопросом на вопрос ответил тихим добродушным голосом мужичок.
   - И вы эти его кишки внесли в избу по всем правилам, ничего не перепутав? - продолжал выпытывать кривящийся от боли Лука.
   - Вроде правильно, - неуверенным голосом проворчал мужик. - Поначалу мы их передали через отдушину в погребе и только потом внесли в избу для сжигания, как полагается в подобных случаях, на огне. Но, если мы и допустили в этом деле хоть какую-нибудь оплошность, то никому от этого, кроме самого напустившего на Емельяна порчу нечестивца, не должно быть никакого урона. В любом случае нам следовало попытаться это сделать,... Чем я сейчас и занимаюсь....
   - Вы все сделали правильно, - одобрил действия своих односельчан Лука, - но тебе самому ни в коем случае не стоило отзываться, когда я постучал в дверь. Я советую тебе больше не отзываться на стук в дверь и на всякий случай посадить кого-нибудь из домочадцев во дворе. Ибо тогда, когда появится напустивший на Емельяна порчу человек, в избе сразу же погаснет свет, кроме этого костра, на котором ты сейчас сжигаешь кишки невинно загубленного человека, и разразится оглушительный гром. Кто тогда сможет увидеть стучащего в дверь колдуна?
   - Я сам только что выходил во двор и видел тебя подбегающим к избе, - то ли обвиняя неприятно поморщившегося при этом Луку в колдовстве, то ли оправдывая себя и своих односельчан за недостаточно продуманные действия во время поисков виновного в смерти Емельяна, проворчал подбрасывающий в костер сухие щепки мужик и умолк.
   - И много взяла с вас за науку знахарка? - после недолгого неловкого молчания, попытался переменить их разговор Лука.
   - Взяла немало, - с тяжелым вздохом проворчал мужик. - Но кто будет скупиться при такой беде? В подобных случаях родные готовы расстаться со всем, чем они обладают, лишь бы спасти близкого человека от неминуемой смерти.
   - Надо было вначале с помощью свиного сала узнать, выживет ли он после внезапно овладевшего им недуга или нет, и только потом, если покажет на жизнь, вызывать знахарку, - недовольно, словно ему было жаль напрасно потраченных чужих денег, проворчал Лука.
   - Кто в такое время способен здраво думать и все наперед рассчитывать, уважаемый? В таких случаях близкие и родные несчастных жертв люди вообще теряют способность хоть что-то соображать.... Их в это время больше всего волнует и беспокоит, что их родственнику срочно необходима хоть какая-то помощь и поддержка. С этого времени, они уже делают все от них зависящее не только для скорейшего излечения родственника от недуга, но и первую очередь во имя спасения его жизни, - возразил Луке мужик и, сердито махнув рукою, бросил в огонь очередную кишку.
   Подглядывающим со двора в окошко друзьям хорошо было видно, как искривилось лицо Луки от пронзившей его при этом адской боли. Но это его слабость продолжалась всего лишь одно мгновение. Он быстро справился с собою и оглянувшийся в его сторону мужик увидел его только слегка омраченное вестью о смерти человека лицо.
   - Емельян умер, а вот где сейчас обитает его душенька-то, об этом никто не знает, - с грустью проговорил снова уставившийся на горящий костер мужик, словно пытаясь разглядеть в его пламени бессмертную душу недавно почившего человека.
   - Почему не знают, - не согласился с мужиком продолжающий бороться со своей болью Лука. - Кому положено об этом знать, знают. Мне знающие люди рассказывали, что бессмертная душа человека при его жизни тесно связана со всеми его внутренними органами, конечностями и, конечно же, с головою. Но во время его смерти она сразу же затаивается в его почках, волосах, ногтях и даже в слюне. И по мере того, как больше не обогреваемая животворной кровушкою тело покойника остывает, его душа вначале отделяется от почек, а потом и вовсе оставляет тело, забиваясь с испугу в какую-нибудь самую любимую при жизни покойником вещь или в животное.
   - Надо же, - удивился его словам мужик. - Теперь я буду знать, что с принадлежащими покойнику вещами лучше не связываться. Притаившаяся в них душа только что умершего человека может и не догадываться о моих добрых намерениях, она может подумать, что я намеренно решил завладеть ее богатством и начнем мне мстить....
   - Но душа сидит в любимых вещах или в животных только в первые дни после смерти человека. А после похорон она уже неотлучно находится возле своей могилы, забираясь в находящихся на кладбище в избытке червей или жаб, - поспешил успокоить мужика продолжающий стойко выдерживать то и дело пронзающую все его нечестивое тело адскую боль Лука.
   - Это уже намного лучше, уважаемый. Для нас, крестьян, разбрасываться вещами умерших людей слишком накладно. Такое могут позволить для себя одни городские жители, да и то не все, о только одни состоятельные ремесленники и купцы, - буркнул немного успокоенный мужик и, поднявшись с табуретки, попросил Луку постеречь костер пока он не сходит к Емельяну и не посмотрит, нет ли в животе бедолаги еще кишок.
   - Иди себе с богом и будь спокоен, я сделаю все, как надо, - охотно согласился на его просьбу Лука.
   И только успел мужик выйти из избы во двор, как Лука тут же, выхватив из костра раскаленный уголек, погасил его в сжатой в кулак руке.
   - Побежали обратно, брат, - шепнул другу Иванко. - Наш хозяин уже добился, чего хотел, и скоро должен будет вернуться домой.
   - Поспешим, брат, - согласно кивнул ему головою в ответ Николенко.
   И они не ошиблись. Только успели они, заняв свои места на лавках, притвориться спящими, как услышали на подворье шаги возвращающегося хозяина. Он еще немного походил по двору, а потом, войдя в сенцы, открыл дверь в избу.
   - Молодцы? - тихо окликнул он, но затаившиеся на лавках друзья не отозвались. - Спят без задних ног, - проворчал он и подумал вслух. - Но, если они спят, то кто же тогда оставил на моем подворье так много следов?
   Примолкший колдун подошел к оборудованным на стенах полкам и, прозвенев там какими-то бутылочками, обратно зашлепал лаптями к выходу из избы. Притихшие на лавках друзья услышали, как проскрипела закрывающаяся за Лукою дверь. И тут же вся изба мгновенно наполнилась неизвестно откуда взявшейся водою. Соскочившие с лавок друзья подхватили свои дорожные торбы и, выбив ногами окна, выскочили во двор. Откуда полившаяся стремительным полноводным потоком из избы вода сбила их с ног и под жуткий раскатистый хохот веселившегося за их счет колдуна понесла их на себе в сторону темнеющего неподалеку от избы леса. Оказавшись на земле неподалеку от леса, друзья вскочили на ноги и бежали без оглядки, пока не уткнулись в преградившую им дорогу реку.
   Остановившись на ее берегу, они разожгли костер и, просушив возле него свою одежду, забылись в тревожных беспокойных снах. Проснувшись где-то уже около полудня, они искупались в речной водице и. подкрепившись припасами из своих дорожных торб, начали думать и гадать, как бы им перебраться через реку.
   - Где-то поблизости обязательно должна быть, если не переправа, то на худой конец брод, - предположил после недолгих раздумий Николенко. - Я не могу поверить, что жителям ближайшего села всегда приходится делать немалый крюк, когда у них возникает потребность побывать на другом берегу реки.
   - Тогда незачем понапрасну тратить время, - поддакнул согласный с ним Иванко, и они, забросив за спины дорожные торбы, отправились на поиски.
   Обнаружив неподалеку от места их ночлега оставленные от проезжающих по лесной дороге мужицких повозок следы, они, пройдя по ним до реки, уткнулись в нужную им переправу. Перебравшись по ней на другую сторону реки, они снова бодро зашагали по увлекающей их за собою лесной тропинке. И на этот раз им уже не пришлось месить ногами болотную жижу. Весь день вокруг них еле слышно шелестел под тихим напором еле ощущаемого ими ветерка любящий песчаную почву, лишь изредка прерывающийся березовыми или дубовыми рощами, сосновый бор. Только одно сейчас беспокоило шагающих по нему друзей, что они все еще не встречали в нем ни одного намека на близость человеческого жилья, в котором они рассчитывали, попросившись на ночлег, немного перекусить и, если повезет, то и пополнить свои дорожные припасы. Переполненный верещавшими на все лады птицами и беспрерывно выслеживающими свою добычу хищниками этот уже тянувшийся на протяжении несколько десятков верст сосновый бор казался шагающим по нему друзьям таким до безнадежности лишенным всяческой осмысленной разумом жизни, что они уже даже начали терять надежду на скорую встречу с человеческим жильем. Может, это было и на самом деле так, а, возможно, что, где-то совсем неподалеку от них, затерялась среди вековых деревьев какое-нибудь человеческое жилье из одной или несколько избушек? Но друзья об этом не знали и, даже не подозревая о существовании подобной для себя возможности, продолжали неустанно шагать по не обещающей им скорого отдыха лесной тропинке. Они уже начали подбирать удобное для устройства ночлега место, когда совсем неожиданно вместе с начинающими сгущаться вечерними сумерками увидели на живописной лесной поляночке одиноко стоящую избушку.
   - Изба, Иванко! - радостно выкрикнул первым ее заметивший Николенко.
   - Значит, нам уже без надобности устраивать ночлег в лесу, - проворчал не менее удовлетворенный очень даже своевременной встречею с избою, в которой непременно хоть кто-то, но живет, Иванко.
   Больше уже ни о чем, не раздумывая, друзья вошли на огороженный низким плетнем двор и решительно застучали в дубовую дверь избушки, но из избы на их стук никто не отозвался. А ничем не потревоженный сплошной мрак в единственном окошке небольшой избы не опровергнул, но и не подтверждал им, что в этой избе в настоящее время хоть кто-то проживает.
   - Избушка-то с виду прочная и ухоженная, - с недоумением буркнул расстроенный Николенко. - Она ничем не напоминает мне совсем негодную развалюху и, тем более, уже давно оставленное человеком жилье.... В ней непременно должен хоть кто-то, но проживать.... По всей видимости, проживающий в ней одинокий хозяин решил сегодняшней ночью навестить своих родных или близких ему по прежней жизни людей.
   Не слушающий его оправдательных сетований Иванко продолжал стучать в дверь, пока окошко не осветилась зажженной в избе лучиною. Потом послышались шаркающие по полу чьи-то шаги, и вот в широко раскрывшейся перед ними двери показалось старое морщинистое лицо с выглядевшими не по возрасту молодыми глазами под сросшимися на переносице бровями.
   - Нас снова угораздило попасть в жилище мерзкого колдуна! - испуганно вскрикнули разочарованные друзья.- Сколько же еще этой мрази мы встретим в этом совсем не похожем на нечистое логово лесу!?
   И они, уже не дожидаясь приглашения войти в избу, круто развернулись и поспешили в сторону лесной тропинки.
   - Успокойтесь, молодцы, я вовсе не похож на того нечестивца, который напугал вас до смерти вчерашней ночью! - выкрикнул им вслед старик, а, когда немало удивленные его словами друзья остановились, тихо проговорил ласковым голосочком. - Добро пожаловать в избу, дорогие гости.
   - И откуда, добрый человек, тебе стало известно обо всем, что происходило с нами вчерашней ночью? - полюбопытствовали немало удивленные просто поразительной скоростью распространение в этом лесу слухов друзья.
   - Мне многое известно, молодцы, - освещаясь доброжелательной улыбкою, пробормотал старик, - но мои знания ограничены и поверхностные, без особо интересующих меня подробностей. Поэтому я очень рад, что вы не обошли мою избушку стороною.
   Заинтригованные его загадочными словами друзья вошли в гостеприимно распахнутую перед ними дверь. В ожидании, пока засуетившийся хозяин не выставит на стол угощение, они сняли с себя дорожные торбы и, присев на приставленные к столу лавки, начали рассказывать любопытствующему старику о своих вчерашних злоключениях.
   - Хитроумные до осмотрительной осторожности местные мужики все же умудрились наказать за душегубство злого колдуна, - одобрительно буркнул в конце их рассказа старик, показывая им в истинном свете прикинувшегося недалеким простаком лукавого мужика. - И, если бы они знали и понимали в колдовстве несколько больше, то могли бы наказать напустившего порчу на умершего Емельяна колдуна еще больше. Им надо было лишь умудриться подвести колдуна к умершему парню, и заставить его положить на покойника руки. Напущенная на мертвеца порча сразу же перекинулась бы на самого колдуна и тот, уже к рассвету, умер бы и сам в страшных мучениях.
   - Но прикинувшийся ничего не смыслившим в колдовстве простачком мужик не знал или не просто не захотел еще больше испытывать свою судьбу. Он и так вчерашней ночью подвергал себя смертельной опасности. А поэтому не решился еще больше злить против себя прибежавшего во время сжигания кишок несчастного Емельяна нечестивого колдуна. Ушлый мужичек поступил согласно бытующей до сих пор во всех русских деревнях поговорке: с богатым не судись, а с сильным врагом не борись. Он же не мог не знать, что знаний и умений у колдуна в этом деле намного больше, чем у него, что, если он станет с ним бороться, то непременно проиграет, тем более, в одиночку. Он все это проделал с единственной целью, чтобы больше не догадываться, а знать наверняка, кто это в его деревне насылает на людей порчу. Мужику все это время приходилось поддерживать у прибежавшего к месту сжигания кишок мертвеца колдуна надежду, что все для него вполне возможно закончится благополучно, - с искренним огорчением пробурчали, только сейчас догадываясь, что на самом-то деле происходило вчерашней ночью, друзья.
   - Спасся не только бросивший ему вызов мужик, но и сам колдун, - тихо проговорил нахмурившийся старик. - Нам же не известны все подробности, как обстояли дела перед сжиганием кишок покойного в самой деревне. Поддержали ли смельчака остальные мужики или он решился на месть в одиночку. Но в любом случае не стоит винить во всех досадных упущениях уже не однажды битого русского мужика. Ему, конечно же, хочется постоять за себя и примерно наказывать всех своих обидчиков, но вся в незаживающих рубцах его задница постоянно напоминает ему, что он всего лишь маленький слабый человечек, что не в его силах справиться в одиночестве с сильными и могущественными людьми мира сего. Вот это-то и останавливает его при необходимости быстро и решительно расправляться со всеми, кто не помогает налаживать его нелегкую жизнь, а только еще больше осложняет ее для него. И так будет до тех пор, пока у русских людей не созреет необходимость в объединении усилий, в совместном противостоянии до этого всегда враждебно настроенного к ним окружающего мира.
   Друзья не нашлись чем возразить в ответ на правдивые слова хозяина и, не без удовольствия выпив положенных им перед ними несколько куриных яиц, швырнули пустые скорлупы на лежащий в уголочке возле печки небольшой горкой мусор.
   - Вот этого, молодцы, если хотите дожить до глубокой старости, вы не должны больше делать, - недовольно буркнул растаптывающий ногами скорлупу старик. - Несломленная скорлупа от куриного яйца самая желанная находка для недовольного вами зловредного колдуна. Он никогда не пройдет мимо несломленной скорлупы, а, завладев ею, тут же использует ее по прямому назначению в своих, как всегда, нечестивых намерениях.
   - Но чем он сможет нам навредить с помощью несломленной нами яичной скорлупы? - полюбопытствовал у старика Николенко.
   - По всякому, молодец, но чаше всего колдун наполняет ее росою и искалывает черной шпилькою, - сумрачно проговорил нахмуренный старик. - И тогда по мере усыхания в скорлупе росы, будет сохнуть выпивший это яйцо человек, пока не умрет.
   Обескураженные друзья поблагодарили старика за предостережение и науку. Многое они уже знали и сами, но, как оказалось, для живущего на земле человека столько придумано угрожающих ему смертью пакостей, что надо было только удивляться, как ему, вообще, удалось дожить до сегодняшнего времени. А в том, что самому человеку вряд ли хватит целой жизни, чтобы научиться, как предохранить самого себя от этой напасти, они уже не могли даже и сомневаться.
   - Да, совсем недаром приговаривают на Руси умудренные долгой жизнью люди, что век живи и учись, а все равно умрешь неумелою дубиною, - с тяжелым вздохом проговорил Иванко.
   - И откуда только вся эта мразь объявилась на нашей Святой Руси!? - невольно вскрикнул от острого ощущения в самом себе омрачающей его безысходности Николенко.
   - Если ты, молодец, имеешь в виду колдунов и ведьм, то они первоначально объявились в городе Киеве. А потом уже расползлись из него по всему белому свету, - с какой-то мрачной торжественностью проговорил старик.
   Предоставляя самим друзьям решать: то ли им гордиться тем, что сама Святая Русь оказалась родоначальницей всей этой мрази, то ли вполне искренне сожалеет об этом.
   - Но как тебя самого, дедушка, угораздило стать колдуном? - не удержался от беспокоящего его вопроса Иванко.
   - Колдунами, молодец, как и ведьмами, становятся не только по своей воле, - не без грусти проговорил старик. - Одни из нас с первого дня рождения обречены на подобную участь за грехи своих нечестивых предков, другие, обуреваемые корыстными целями, сами пытаются установить связь с дьяволом. Да, и мало ли что другое еще подталкивает живущего на земле человека на такую порочащую его перед Господом богом и людьми связь. Сама человеческая жизнь на земле, молодцы, не мед. Ее прожить - это вам не поле перейти.
   - Так ты, дедушка, и есть самый настоящий прирожденный колдун!? - воскликнул почему-то, вдруг, обрадовавшийся Николенко.
   - Ты угадал, молодец, - подтвердил его слова старик. - Я один из тех, кто воспротивился уготованной ему высшими силами участи. Вот только и поэтому я живу в этом лесу в одиночестве. Злобствующая на земле нечистая сила жестоко мстит отступникам и изо всех своих сил побуждает всех нас к умножению на земле зла. Трудно, ох, как нелегко сопротивляться своему предназначению, но я еще ни разу не поддался велению своей грешной плоти.
   - И ты, дедушка, никогда не пробовал хоть как-то перехитрить эту приставучую нечистую силу? - полюбопытствовал любознательный Николенко.
   - Нет, молодец, не пробовал. Добропорядочному христианину не следует вступать хоть в какой-нибудь торг с нечистою силою. Ибо, как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься, - с тяжелым вздохом недовольно буркнул старик. - И эта народная присказка особенно справедливая в отношениях с нечистой силою. По мне так лучше прожить всю жизнь в ужасных мучениях, чем загубить свою бессмертную душу в торговле с ними. А требуют они от ведьм и колдунов только одно: неустанно мстить живущим на земле добрым людям за их праведность и, окружая их соблазнами, подталкивать к злу.
   - Наши колдуны и ведьмы для русского мужика намного хуже самых отъявленных разбойников, - согласно поддакнул старику Иванко. - Для них все живущие на земле люди, что земля под ногами, которую они привыкли с самого раннего детства безнаказанно топтать ногами и совершать на ней всякое угодное им самим непотребство....
   - Если ты, сынок, говоришь о смертном убийстве то это еще не самое страшное зло на земле, - возразил не совсем согласный с ним старик. - Смерть человека - всегда предоставляется нам самой непоправимой бедою на нашем белом свете, а для его родных и близких не только тяжело переносимым горем, но и самой, что ни есть, ужасной трагедией в жизни. Для самого же погибшего в результате порчи или какого-нибудь другого несчастного случая человека она не так уж и страшна. Он уже заранее предупрежден неумолимой судьбою, что смертен, а раз так, то какая, собственно говоря, ему разница уйти из жизни на несколько лет раньше или позже. Все равно, как бы он не старался отодвинуть от себя этот всегда страшный для живого смертный час, чтобы он не делал для обретения лично для себя так сильно желанного всеми бессмертия, убежать от своей неминуемой смерти ему никогда не удастся. Она непременно настигнет его в положенный ему судьбою час и отправит в заслуженный им при жизни ад или Рай. Ну, а если наряду со смертью человек еще умудрится загубить свою бессмертную душу, то это уже для любого из нас должно выглядеть не только самой ужасной трагедией, но и самой непоправимой бедою. Именно этим самым и занимаются во время своей жизни на земле колдуны и ведьмы. Для них, уже навсегда загубившим свои бессмертные души, нет большего удовлетворения от своей мерзопакостной деятельности, чем совратить с истинного пути как можно больше праведных людей. Они своим богопротивным колдовством не только лишают живого человека разума, но и заставляют его делать самые немыслимые дела, совершать позорящие в нем разумного человека бессмысленные поступки. Они вкладывают в сердца податливых к дьявольскому искушению людей смердящее вожделение и греховные помыслы, внушают им злобу и ненависть, напускают на людей всяческие болезни, морят людей и скот, распространяют с помощью своих подручных среди людей не помогающие им мирно уживаться друг с другом слухи и сплетни. Вот, что я имею в виду, молодцы, говоря о самых страшных злодеяниях расплодившихся на всей земле колдунов и ведьм. Они никогда не позволят людям зажить добропорядочной жизнью, а постоянно будут сбивать всех нас с толку своими злобными измышлениями.
   - В страшно непонятном мире мы живем, - с грустью отозвался на слова старика Николенко. - Мы в одно и то же время и любим его до самозабвения, и боимся населяющей его нечистоплотной мрази. Хорошо еще, что всю эту нечисть, мы можем легко опознать....
   - И здесь ты, молодец, не совсем прав, - мягко возразил ему старик. - Не всегда за мрачной угрюмостью может скрываться колдун так же, как и не всегда за внешним добродушием на поверку может быть хороший человек. Самое страшное в нашем мире зло всегда прячется за внешней ласковой приветливостью и свою внутреннюю сущность раскрывает только в крайних случаях и очень неохотно. Однако, несмотря на свою коварную изворотливость, его всегда можно узнать и изобличить.
   - И как это нечестивое зло мы можем признать в нашей повседневной жизни в то время, когда между людьми все время возникают всяческие недоразумения и споры, когда каждый из нас в любое удобное время готов вцепиться мертвою хваткою в горло за лишний кусок хлебушка? - уточнил у старика Иванко.
   - На каждую разновидность зла имеются свои исключающие любую ошибку способы его опознания, - тихо проговорил старик. - Но, что касается колдунов, то все они при встречах друг с другом заметно чернеют лицами. Колдуна можно признать по хвосту, который у него начинает расти вместе с началом его нечестивого колдовства. И чем больше он причиняет вреда людям своим колдовством, тем толще и длиннее у него должен быть хвост. Колдунам всегда очень не нравится, когда им подают нож с направленным прямо в сердце лезвием. Подобное неуважительное отношение очень часто может привести к их преждевременному нападению на незадачливого человека....
   - Но, дедушка, эти приметы позволяют добропорядочным людям лишь убеждаться в нечестивой внутренней сущности заподозренных в колдовстве людях, - перебив старика, недовольно буркнул Николенко. - А как же нам признать еще ничем не проявившегося собою колдуна? Было бы намного лучше от них избавляться прежде, чем они станут портить нам жизнь.
   - Для этого, молодец, тебе надобно под Светлое Воскресение одеться во все новое и пройти мимо известного в каждом селении места в церковь незадолго перед началом заутренней. В нем ты и услышишь голоса всех проживающих поблизости ведьм и колдунов. Ну, а если окинуть взглядом во время заутренней всех подозреваемых в колдовстве, то все они покажутся тебе черными и облезлыми, как пеньки.
   - Покажутся именно такими, какими они и есть на самом-то деле согласно своей нечестивой сущности, - согласился со словами старика Николенко. - Однако русскому мужику и без них в своей пропащей жизни тоже не обойтись. Кто же тогда станет спасать человека от овладевших им демонов? С такой, не приведи меня Господи к этому, напастью честному порядочному человеку вовек не справиться. Демоны только посмеются над его увещеваниями, но ни за что не оставят бедолагу в покое.
   - Спасать! - воскликнул пораженный его наивностью старик. - Колдуны не спасают, а верой и правдою служат этим демонам!
   - Но, если бы их заклинания не помогали, то кто тогда стал бы обращаться к знающим, как это делается, людям за помощью, - возразил старику Николенко.
   - Ты, молодец, опасно заблуждаешься в оценке истинной силы и могущество колдунов. Ты слишком много придаешь значения распространяемым о своих возможностях самими колдунами всяким небылицам. Да и, вообще, откуда у тебя такая уверенность, что колдунам позволяется повелевать демонами? - ласково потрепав парня по вихрастой головке, укоризненно заметил старик. - Ты даже в своей наивности не подумал, что демоны всегда были и всегда будут намного сильнее и могущественнее всей этой возомнившей о себе невесть что мрази. Демоны, в отличие от колдунов и ведьм, произошли не от смертных людей, а от павших ангелов. А это значит, что они изначально непокорны и не желают никому, кроме самых авторитетных своих вождей, подчиняться. А раз так, то как могут смертные колдуны заставить бессмертных демонов покинуть уже порабощенную ими жертву?
   Задав этот вопрос, старик окинул вопрошающим взглядом слушающих его с открытыми ртами друзей, но те, не зная ответа, только в недоумении пожимали плечами.
   - И в самом деле, как же эти ведьмы и колдуны умудряются справлять с демонами? - пробубнил себе под нос в глубокой задумчивости Николенко.
   Ему очень хотелось, чтобы не выглядеть в глазах старика полным профаном, придумать более-менее убедительный ответ, но на прямо поставленный вопрос требовался прямой, не допускающий в себе всяких уловок и предположении, ответ.
   Оказался в затруднительном положении и более сообразительный Иванко, которому до этого было все время недосуг задумываться о возможностях колдунов с такой точки зрения, и прямо сейчас в его голову не приходило ничего путного. Он же и сам не раз видел, как Вавило Глебович изгоняет из занедуживших односельчан овладевших ими демонов. Колдун при этом выглядел таким уверенным в своих силах и возможностях, что даже у самого недолюбливающего его Иванки до сегодняшнего вечера не возникало насчет его могущества никакого сомнения.
   - Колдунам известно, что демоны охотно меняют овладевших ими женщин на мужчин, стариков на молодых людей, отца на сына, а животное на человека, - сам ответил на свой вопрос лукаво ухмыльнувшийся старик. - Вот колдуны и пользуются при так называемом лечении обращающихся к ним за помощью людей этим своим знанием. Так в чем же ты, молодец, видишь пользу от подобного их колдовства людям!? Разве ты сам согласился бы со смертью своего соседа вместо твоей свиньи!? Разве отец смирится со смертью сына взамен своей жизни? В конце концов, и получается, что при подобном лечении выигрывает дьявол, а не люди.
   - И на самом деле, этот мудрый и, по всей видимости, немало переживший в своей жизни старик поведал сейчас нам о так называемом спасении колдунами обуреваемых демонами людей истинную правду. Возможно, если не знают, то хотя бы подозревает о подобном лечении колдунами, еще немало и других людей, но, несмотря на это, русские люди чуть что сразу же бегут за помощью к так называемым в Руси знающим людям. Причина подобного просто безалаберного поведения русских людей, несмотря на их уверенность, что, как бы ты не ловчил, нечисть всегда останется в выигрыше, скрывается в наших характерах и укоренившихся в нас издавна привычках. На Святой Руси, к сожалению, пусть и не повсеместно, но не так уж и редко встречаются люди, для которых своя собственная свинья намного дороже жизни соседской семьи, - подумал осмысливающий только что сказанное стариком Иванко. - Однако, как бы там ни было, но я со своим побратимом Николенкою еще не обращались, а, после сегодняшнего разговора, уже никогда не обратимся за помощью к подобным спасителям от насланных ими же самими на людей демонов.
   - Дедушка, ты мог бы нам подсказать, как распознавать обычную болезнь от насланной колдунами на людей порчи? - продолжал выпытывать у словоохотливого старика укладывающейся на ночной отдых Николенко.
   - Наведенная на человека порча почти ничем не отличается от обычной чахотки, болезни живота, грыжи или опухоли, - без запинки проговорил старик. - Но, если все эти болезни начинают сопровождаться бредом или галлюцинациями, если больной начинает биться головою и орать человеческими, звериными и птичьими голосами, если он начинает кусать самого себя и своих родных, то уже можно не только говорить, но и не сомневаться, что на больного была наведена порча.
   - И как же колдуны наводят эту порчу на людей? - не унимался любознательный Николенко.
   - Пускают ее по ветру, но чаще всего разбрасывают с соответствующим наговором всякие мелкие вещи. И тот, кто переступит через нее или каким-то образам к ней прикоснется, тот и примет на себя насланную порчу.
   - Оказывается, насылать порчу на людей не такое уж и надежное дело, - разочаровано протянул Николенко. - К наговоренной колдуном вещи может прикоснуться вовсе не обязательно тот, на кого был наслан заговор, а любой другой человек, которому не повезло оказаться в данное время на опасном для его жизни и здоровья месте.
   - Самих колдунов, что от их колдовства может пострадать невиновный человек, совершенно не волнует. Они продолжают насылать свою порчу до тех пор, пока она не достигнет своей цели.
   - М-да, эту погань, оказывается, ничем не проймешь.... Нечестивые колдуны только для того, чтобы примерно наказать провинившегося перед ними человека, способны опустошить возле него всю местность, - сердито буркнул себе под нос Николенко и спросил у примолкшего старика. - Можно ли, дедушка, от этой насланной колдунами порчи хоть как-то избавиться?
   - От насланной порчи, молодец, помогает окуривание, хорошая русская банька, от нее очищаются, проходя через огонь или обливаясь студеною водою, предохраняют от порчи амулеты и талисманы. Однако лучше всего не иметь никаких дел с колдунами и чародеями.
   На этом старик умолк и уже больше не отзывался на оклики желающих как можно больше узнать о колдунах друзей.
   Утром они поблагодарили гостеприимного хозяина за приют и угощение и, свернув на указанную им тропинку, снова зашагали мимо потихонечку сменяющего сосновый бор чернолесья. Только что взошедшее над землею красное солнышко недолго угрожало друзьям окончательно сжечь уже опаленные их в предыдущие дни спины и скоро укрылось за плывущими под самыми голубыми небесами, словно сказочные каравеллы, облаками. Вздохнувшие с облегчением друзья весело шагали по увлекающей их все вперед и вперед обещаниями и дальше, не скупясь, раскрывать перед ними самые, что ни есть, прелестные очаровательные уголочки тропинке. Узкая лесная тропинка под воздействием все чаще и чаще проезжающих по ней повозок из встречающихся им на пути деревень и сел потихонечку становилась все шире и шире, пока не превратилась в самую настоящую столбовую дорогу. Росший на ее обочинах густой колючий кустарник скрывал от друзей окружающую их местность, но, иногда, он, словно по мановению волшебной палочки, расступался и тогда восхищенные просто небывалою красотою здешних мест друзья еще долго не могли отвести глаз от показавшегося им очарования. Тем временем уже начали потихонечку сгущаться над землею вечерние сумерки, торопя все шагающих и шагающих по дороге друзей начинать думать о ночлеге.
   - А почему бы нам не попроситься на ночлег вон в той стоящей на берегу озера небольшой деревеньке, - предположил остановившийся на небольшом взгорке Иванко.
   - Иванко, - вместо ответа тихо буркнул Николенко, указывая рукою другу на неторопливо расхаживающих по недавно сжатому полю двух крупных птиц, в которых они по светло-пепельной сизой окраске оперения сразу же признали журавлей.
   Величественно задрав отмеченные двумя белыми полосками головы и горделиво выставив с изогнутыми перьями хвосты, журавли лениво клевали в туго увязанные снопы в поисках лакомых для себя хлебных зерен. При виде такой редкой удачи руки Иванки сами потянулись к колчану со стрелами, а еще через мгновение он, прячась за суслонами, начал подкрадываться к занятым поисками пищи птицам. Следом за ним, не отставая от друга ни на шаг, такими же бесшумными охотничьими шагами поспешил и Николенко. Журавли паслись на противоположном краю поля, но расставленные по всему полю суслоны помогли друзья не только к ним приблизиться, но и успеть заметить торопливо отползающую от пасущихся журавлей потревоженную их присутствием гадюку. Она еле слышно, шурша по иссохшему жнивью, быстро сворачивалась в кольца и, резко распрямляясь, выбрасывала все свое длинное гибкое тело вперед. Гадюке, по всей видимости, уже были знакомы по предыдущему опыту острые, пробивающие насквозь тела, клювы охочих до них журавлей. И она, как было видно, не очень-то жаждала встретиться с ними снова. Гадюка, не видя поблизости надежного места, где она могла бы спрятаться от журавлей, торопилась из всех своих сил оказаться от них по возможности дальше. Но ближайший к ней журавль ее услышал и, подбежав к угрожающе зашипевшей гадюке, вонзил в ее тело свой длинный острый клюв, И сразу же, не дожидаясь, пока она его ужалит своим ядовитым жалом, подбросил гадюку высоко в воздух. Не успела упавшая на землю гадюка еще придти в себя, как дожидающийся ее острый клюв журавля снова вонзился в ее окровавленное тело. Защищающая свою жизнь гадюка попыталась дотянуться до тела своего смертельного врага, как снова, ощутив в своем теле пронзительную боль, взлетела в воздух. Третьего броска гадюка не выдержала. И тогда напавшие на нее журавли, расклевав ее неподвижное тело на маленькие кусочки, проглотили. Насытившись так удачно подвернувшейся под их клювы незадачливой гадюкою, они уже не стали искать осыпавшиеся на жнивье зерно. А, забегав по полю, спасались от шутливого преследования друг друга, то неожиданными приседаниями, а то и высокими подпрыгиваниями с распущенными крыльями. Веселая забава журавлей выглядела для подкрадывающихся охотников до того забавной и смешной, что Иванко, уже просто задыхаясь от распиравшего его изнутри хохота, чуть ли не промахнулся по своему журавлю. Выпущенная из лука стрела, настигнув ни о чем таком не подозревающего увлеченного игрою журавля, намертво пригвоздила его правое крыло к телу. И журавль, жалобно вскрикнув, усиленно замахал своим левым крылом, но его попытка взлететь на одном крыле не помогла ему спастись от уже подбегающих к нему с тяжелыми дорожными палицами друзей.
   - С такой добычею в любой избе будешь желанным гостем, - проворчал не без труда поднимающий с земли своего журавля Николенко.
   И он не ошибся.
   - Журавли!? - с восхищением выкрикнул встретивший их на околице деревни шустрый мужичек и, подхватив друзей под руки, потащил на свое подворье. - Из них выйдет неплохое жаркое к свадебному столу моего сына.
   Встретившие их на подворье помогающие в приготовлении к свадебному столу угощения женщины тоже не остались равнодушными к добытым друзьями журавлям.
   - И где только, странники, вы добыли этих красавцев!? - вскричали они, рассматривая убитых журавлей со всех сторон, и тут же начали обсуждать способ их приготовления. - Просто жаль портить подобную красоту! Надо постараться приготовить их таким образом, чтобы сохранить для всеобщего обозрения их природную красоту и привлекательность.
   - С помощью этих красавцев у вас, бабаньки, должно получиться свадебное угощение не хуже, чем у самого царя-батюшки, - подзадорил хозяек ласково прижимающийся к каждой из них мужичок.
   - Мы уж постараемся угодить такому ласковому и щедрому на посулы хозяину, - со смехом ответили ему развеселившиеся бабы. - Эти добытые молодцами журавли непременно станут главным украшением свадебного стола.
   Оставив убитых журавлей у хозяек, друзья плотно отужинали налитым хозяином наваристым борщом с хлебом и начали устраиваться для ночного отдыха на предоставленной в их полное распоряжение стоящей во дворе телеге.
   - Вот это жизнь! - с удовольствием вдыхая приятный запах недавно высушенного сена и лениво поглаживая по туго набитому животу, воскликнул в охватившем его истинном блаженстве Николенко. - Я думаю, что и завтра нас без хорошего угощения не отпустят.
   - По крайней мере, мы можем на это рассчитывать, - прошептал укладывающийся рядом с ним Иванко. - Я уже дал согласие хозяину помочь ему в проведении завтрашней свадьбы сына, а тебе, как еще холостому и не женатому, я разрешаю прокатиться в свадебном поезде жениха.
   - Даже трудно поверить, что и мне, иногда, улыбается в жизни счастье, - подумав, что Иванко просто над ним смеется, отшутился Николенко.
   Ему не хотелось в этот теплый благостный вечер ни с кем ругаться, тем более, со своим лучшим другом. Николенке очень хотелось сохранить это овладевшее им благостное состояние души и тела не только до завтрашнего утра, но и попытаться растянуть его на всю свою последующую жизнь.
   - Но слишком долго ощущать в себе подобное состояние мне никто не позволит, - возражал самому себе уже успевший во время своей недолгой жизни набить себе не только немало синяков, но и кровавых кровоподтеков, молодой парень. - О подобной жизни нам позволяется только мечтать. Она, несмотря на наше желание, просто невозможно в этой переполненной смердящим злом земной жизни.
   - Но я не обманываю тебя, брат, - уже вполне серьезно проговорил Иванко. - Не сможем же мы оставаться праздными гостями в то время, когда вокруг нас кружится свадебная суета? Так что, друг, тебе будет лучше согласиться править лошадьми на третьей телеге свадебного поезда жениха.
   - Я не такой, как ты обо мне думаешь, дурак, чтобы уходить из свадебного дома раньше, чем меня попросят, - пробормотал, уже погружаясь в крепкий беспробудный сон, Николенко.
   Задумчиво всматриваясь в темнеющий небосклон, Иванка погрузился в воспоминания об оставленной им на мельнице молодой жене. Он, не зная, как его Астреечка справляется на немалом хозяйстве мельника, переживал за нее.
   - Она же, бедняжка, не рождена и с детства не приучена для крестьянской работы. И ей сейчас в деревне, без поддержки и сочувствия, наверное, приходится не сладко. Эх, жизнь, наша проклятая жизнь, зачем ты заставляешь нас мучить и испытывать одиночеством таких хороших существ, как моя ненаглядная женушка?
   Негромкий скрип открываемой калитки вывел его из задумчивого состояния. И так, как на Руси не принято подкрадываться по ночам на чужое подворье, то и насторожил. Иванко, притворившись спящим, прислушался к еле слышным шагам незнакомца. Он ясно слышал, как тот, пройдя мимо их телеги, повернул в сторону избы, но разрешил открыть себе глаза только тогда, когда шаги незнакомца утихли.
   - Незнакомцу зачем-то понадобилось знать, что сейчас происходит внутри избы, - мысленно отметил он про себя, подсматривая сквозь приоткрытые веки за стоящим у окна, по всей видимости, ночным злоумышленником.
   А тот, словно учуяв на себя посторонний взгляд, сверкнул в сторону телеги осветившимися дьявольским блеском глазами.
   - Так это же нечестивый колдун! - сразу же отметил про себя насторожившийся Иванко. - Что могло понадобиться этому поганцу во дворе дома, где завтра должна была состояться свадьба?
   Об этом обеспокоенный Иванко мог только догадываться, но он, понимая, что колдуны просто так не подкрадываются к избам своих односельчан по ночам, не сводил с задумавшего, по всей видимости, какую-то пакость злоумышленника своих насторожившихся глаз.
   - Вы еще пожалеете, что не пригласили меня на свою свадьбу! - с какой-то пугающей Иванку злой ненавистью бросил в сторону избы колдун и ушел со двора так же тихо, как и пришел.
   - Не дождался, паскуда, почета и уважения от своих односельчан, - хмуро пробормотал вспомнивший как ублажали и обхаживали мужики на свадьбах покойного Вавилу Глебовича Иванка. - Наш хозяин, как видно, из храброго десятка человек, раз решился на такое.... Но вполне возможно, что этот колдун уже насолил ему так, что он просто не мог пригласить его на свадьбу сына, не потеряв при этом своего лица.
   Проснувшись рано утром, он не стал таиться, и поведал хозяину о ночном посещении его подворья колдуном.
   - Ну, и пусть себе бродит куда вздумается, если ему не спится по ночам, - со смехом отмахнулся от его предупреждения хозяин. - Этот человек, молодец, слишком уж носится со своим высоким о себе самомнением. Считая себя самым хитроумным в нашей деревне, он забывает о том, что и мы тоже не лыком шиты. Не будет ему чести в моем доме. Я не позволю ему помыкать моим сыном и своей молодою невесткою.
   Подивившись его необычной для простого русского мужика храбрости Иванко, включившись в закружившуюся праздничную суету, скоро позабыл о ночном происшествии. А Николенко, переодевшись в предложенную ему женихом приличную одежду, подхватил в руки вожжи и подогнал порученную ему повозку к свадебному поезду.
   - Поехали! - громко выкрикнул дружка жениха, и резвые кони, без излишних в таких случаях понуканий, вынесли их со двора на деревенскую улицу. - Гей, не осрамите молодого жениха, родимые! - громко выкрикнул дождавшийся, когда все повозки съехали со двора, дружка и застоявшиеся кони, прямо с места, пустились в бешеный галоп.
   Но недолго они радовали душу русского человека своей не показной резвостью. Совсем недолго откормленные за ночь отборным овсом кони наслаждались дозволением владеющими ими людьми полностью отдаться переполняющему их с самого начала нестерпимому желанию пуститься во всю прыть своих резвых ног. Только успели они выехать на околицу деревни, как бросившийся навстречу свадебному поезду колдун швырнул в скакуна жениха заговоренную щепку. И тот, мгновенно утратив всю прыть и свое только что переполняющее скакуна желание еще долго скакать все вперед и вперед, застыл на месте, как вкопанный.
   - Но! Пошел, бедовый! - выкрикнул хлестнувший ногайкою заупрямившегося жеребца дружка и скакун, опомнившись, недовольно махнул головою, а потом припустил так, что не ожидавший от коня такого скорого послушания жених чуть ли не выпал из повозки. - Но! Еще быстрее несите нас кони! Молодой жених спешит-торопится к своей ненаглядной невесте! - не унимался нерастерявшийся дружка, который уже был заранее подготовленный к чему-нибудь такому на пути свадебного поезда.
   Всего лишь на одно мгновение задержала свадебный поезд заговоренная щепка, но и этого мгновение оказалось достаточно, чтобы высыпавшие на улицу мужики и бабы тревожно загомонили.
   - Беда, беда случится на этой свадьбе непременно, - тихонько зашушукались между собою бабы и сочувственно закивали головами вслед быстро удаляющего от них свадебного поезда. - Не стоило этому, бедовому, так упрямится и понапрасну злить на себя колдуна. И сейчас непременно загубит, мерзкий пакостник, как его самого, так и только что собравшего жениться его сыночка.
   Объехав с диким гиканьем и громки выкриками несколько раз вокруг деревни, свадебный поезд снова завернул на деревенскую улицу и подкатил к избе невесты.
   - Привели! - коротко поинтересовался дружка у встречающих его на подворье невесты парней.
   - Привели, - лукаво подмигивая, проговорили парни и, не выдерживая переполняющего их радостного восторга, добавили. - И так ловко мы все проделали, что все еще не опомнившийся от первой неудачи колдун даже не подозревает о нашем очередном подвохе....
   - Что ж, тем чувствительной для него окажется наша очередная проделка, - оборвав парней, заторопился вернуться к своим обязанностям дружка жениха. - Вы тут начинайте подготавливать для колдуна очередной сюрприз, а я пойду за невестою.
   - Колдун находится сейчас в таких расстроенных чувствах, что от переполняющей его злобы ни за что не заметит подмены, - проговорил один из весело заулыбавшихся парней и побежал к отстоящему от избы гумну.
   - И поделом будет этому пакостнику! Сколько он уже попортил кровушки мужикам и бабам нашей деревни! - со злостью добавил выпрягающий из повозки жеребца жениха второй парень.
   - Нет, что ни говори, а нечестивый колдун ни за что не заметит нашу подмену. На такой скорости, с которой мы погоним к церкви коней, просто невозможно различить таких похожих друг на друга жеребцов, - проговорил посвященный в их задумку один из возниц.
   Сноровистые парни проделали порученную им подмену коней до того быстро, что сопровождаемой дружкою вышедшей из избы невесте не надо было дожидаться окончание их работы. Бережно усадив ее подле жениха, дружина не стала больше медлить и прямо с места снова пустила резвых коней в бешеный галоп. Уже совсем немного оставалось до замелькавшей впереди высокой колокольней церкви, как впряженный в телегу жениха жеребец, споткнувшись на обе передние ноги, свалился замертво на жалобно надломившиеся под ним оглобли. Однако дружина жениха не очень-то расстроилась из-за такого не сулившего для жениха и невесты удачи неприятного происшествия. Они пересадили молодых на другую повозку и, не обращая внимания на подбежавшего с жалобными стенаниями и громкими воплями злобного колдуна, снова погнали коней по направлению к церкви, напоследок осыпав насмешками поедавшего павшего от насланных им чар собственного жеребца нечестивого колдуна.
   --Не вздумай нападать на нас снова, - предупредили колдуна развеселившийся дружка, - наши кони заговорены мною от всякой колдовской силы.
   - Эти лихие парни оказались не по зубам злому колдуну, - с уважением подумал о дружке жениха Николенко, заворачивая свою кобылу в ворота церкви.
   Высадив из повозки жениха с невестою, дружка первым делом осмотрел их одежду и, как оказалось, совсем не зря. На подвенечном платье невесты обнаружился не принадлежащий ни ей самой и ни ее жениху волосок, который был сразу же передан в руки опытной в таких делах знахарке. А той даже не пришлась его долго рассматривать, она тут же обнаружила на нем четыре заговоренных узла.
   - Это же надо иметь такое воистину адское терпение, - удивлялись собравшиеся возле церкви бабы. - На таком небольшом волоске умудриться завязать четыре узла да еще с наговором.
   - С каким именно наговором? - переспрашивали у них только что пришедшие на церковный двор бабы.
   - Насылающим на молодых порчу, чтобы им не жилось вместе в радости и счастье ровно четыре годика, - с тяжелым вздохом объяснил им закончивший осматривать невесту и жениха дружка.
   Тем временем знахарка, набожно перекрестившись, произнесла вслух на каждом узле уничтожающий именем Спасителя заговор нечестивого колдуна слова молитвы и прилюдно сожгла колдовской волос на поднесенной дружкою зажженной свече. Вздохнувшая с облегчением мать невесты вплела ей в косу, на всякий случай, хорошо предохраняющую от порчи нечестивой ведьмы головку чеснока, а сама раскрасневшаяся от переносимых ею в день собственной свадьбы волнений невеста попросила стоящих возле нее крестную матушку и подружку:
   - Обнеси меня, матушка, шубою и отряхни ее, а ты, подруженька, отмахивай от меня платочком горькое горе. Пусть оно навек отстанет от меня, горемычной, и больше не смеет тревожить своим появлением вплоть до самой моей смерти.
   Пока они исполняли поручение невесты, выступившая вперед знахарка быстро размела метлою перед женихом и невестою все возможные дурные следы. И только после подобного предостережения жених, подхватив невесту под руку, повел ее к входу в церковь, следуя за идущей впереди них подружкою невесты, которая, неустанно размахивая платком, продолжала отгонять от жениха и невесты извечно подстерегающее молодых у самого входа в церковь горькое горе.
   - Век живи и век учись этой всегда непростой жизни на земле, а все равно умрешь ничего в ней не понимающим несмышленым болваном, - еле слышно проговорил поджидающий у церкви венчающихся молодых Николенко излюбленную поговорку своего родимого батюшки.
   Слишком уж открыто и непримиримо началась борьба на этой свадьбе между дружкою жениха и коварным колдуном, чтобы поверить, что прилюдно обесчещенный колдун смирится со своим поражением и не попытается отомстить. Не попытается снова взять верх над осмелившимися бросить ему вызов простыми русскими людьми. Всегда и во всем любящая одерживать верх нечисть не прощает подобных досадных промахов ни самим себе и уж, тем более, ни приведшим их к такому позорному поражению обычным смертным людям. Нечистые постоянно заботятся об укоренении среди русских людей мнения о себе, как о могущественных существах, с которыми лучше не связываться и даже не пытаться хоть в чем-то противостоять. Нечисть испокон веков внушает простым людям, что лучше от нее хоть чем-то откупиться и уж ни в коем случае даже не пытаться ей противостоять. И уж, тем более, у простых русских людей не должно возникать даже и мысли, чтобы вмешиваться во все время возникающие разборки нечистых с другими смертными людьми. Каждый во время своего земного существования человек в первую очередь должен думать и заботиться только о самом себе - этот непреложный принцип нечисть всегда старательно внедряет в окружающую жизнь. Кому-кому, а мерзкой нечисти хорошо известно, что объединившиеся люди способны не только дать им достойный отпор, но и, вообще, стереть с лица земли.
   - Нечестивый колдун обязательно попытается отомстить за свой позор всем, кто поедет в обратную дорогу с молодыми на свадебном поезде, - подумал уже ясно ощущающий забегавших по всему его телу холодных мурашек потихонечку овладевающего им животного страха Николенко.
   Но он сумел взять себя в руки и хотя бы внешне выглядеть тем бравым молодцом, из которых и должна была состоять дружина молодого жениха.
   Наконец, затянувшееся в церкви венчание закончилось. И выскочивший к повозкам свадебного поезда дружка жениха, пока подружки молодой жены укрывали ее предохраняющим от сглаза и злых духов покрывалом, торопливо зашептал охраняющее свадебный поезд от происков колдовской силы заклинание:
   - Запрягаю я коней-медведей новою уздою, гадюкой поганою, и от себя жало отворачиваю. А кто это все съест, тот не только крещеных рабов божьих молодого князя и молодую княгиню, но и весь свадебный поезд съест.
   - Напрасно стараешься, дружка, - съехидничал чей-то ехидно-маслянистый голосок, - твое заклинание хорошее, но и оно не сможет удержать обозлившегося на свадьбу нашего колдуна от мести. Не надо было затевать с ним это противостояние. Было бы намного лучше оказать ему честь и ублажить хорошим подношением.
   - Может мое заклинание и не поможет нам остановить коварного колдуна, но хоть как-то сможет воспротивиться уже подготовленному для нас в обратной дороге его злому умыслу, - беспечно отмахнувшись от предрекавшего им скорую беду человека, огрызнулся дружка.
   И он, усадив на повозку молодых, снова погнал коней вскачь, то ли торопясь скорее встретиться с приготовленным им коварным замыслом колдуна, то ли в тщетной попытке уклониться от нежелательной с ним встречи. Резвые кони быстро доставили свадебный поезд до места гибели жеребца колдуна, на котором к этому времени уже оставались одни только начисто обглоданные попавшимся в собственную ловушку колдуном конские косточки. Приоткрывшая на мгновение свое лицо молодая жена при виде подобного ужаса испуганно вскрикнула, а набежавший на свадебный поезд злой порывистый ветер сорвал с нее заговоренное покрывало и, закружив его в мгновенно образовавшемся вихре, с надрывным воем понес его в сторону недалекого от дороги леса.
   - Надо бы остановиться и вернуть это защищающее твою жену покрывало! - выкрикнул обернувшийся к молодому мужу дружка.
   - И как ты его сейчас поймаешь, если этот колдовской вихрь даже не думает опускать его на землю! Сейчас наше спасение только в одной резвости наших коней! - прокричал ему в ответ сквозь резкие порывы колдовского ветра молодой муж и дружка еще сильнее захлестал плеткою уже и без того скакавшего во всю свою прыть жеребца.
   Однако успеть доскакать до уже совсем близкой от них деревни они не успели. Выскочивший наперерез свадебному поезду колдун прокричал слова заклятия, согласно которому тут же на всех людей и на коней свадебного поезда опустилась какое-то очень сильно оцепенение. Они все вокруг себя видели и слышали, но не могли не только пошевелить рукою или ногою, но и даже вымолвить своими неподвижными устами ни одного словечка.
   - Вот она, месть опозоренного прилюдно колдуна, нас и настигла, - пронеслось в голове встревоженного Николенки.
   А торжествующий свою бесспорную победу колдун уже не торопился. Он нарочно неторопливо подошел к свадебному поезду и, сняв с повозок объявившую ему войну свадебную дружину, перевязал их всех заговоренными поясами. Отчего те в одно мгновения оборотились в вовкулаков.
   - Ну, что, балбесы, одержали надо мною, самым могущественным в округе колдуном, верх!? - с мрачной насмешливостью выкрикнул он остающимся недвижимыми волкам. - У вас еще материнское молоко на губах не обсохло, а вы уже начали думать, что можете тягаться со мною, прирожденным колдуном! Что ж, как говориться, допрыгались голубчики! Теперь уже мне ничего не остается делать, как начинать доказывать всем вам мое неоспоримое могущество и мою власть над всеми вами, простыми русскими людьми!
   Страшно неприятно было ощущать себя в волчьей шкуре обернутому вовкулаком Николенке. Его чистая ангельская душа уже прямо бесилась от негодования при виде юродствующего над попавшими во власть его заклинания людьми мерзкого колдуна. Но он, впрочем, как и все остальные из свадебного поезда, не мог ничего противопоставить его колдовской силе, а поэтому, постарался взять себя в руки и, немного успокоившись, начал более пристально приглядываться к обернутым помимо их воле и желания волками людям.
   - Нет и нет! Даже кажущейся всесильной колдовской силе не оборотить людей в свирепых лесных зверей! - мрачно воскликнул он про себя при виде отличающих их от настоящих волков на шеях вовкулаков белые полоски и грустно поблескивающие ему в ответ их вполне человеческие глаза.
   Но даже это их существенное отличие от свирепых лесных зверей не очень-то радовала прекрасно осознающего, что редко кто на Святой Руси сможет поверить в покладистость похожих на волков живых существ, опечаленного Николенку.
   - Святая Русь - это все-таки не Страна блаженных, - неустанно бубнил он про себя.
   Отомстив подобным образом немало попортившей ему сегодня крови свадебной дружине, колдун решил поразвлечься с крестными родителями молодой супружеской пары. Возвратив им, на время, способность двигаться, но не говорить, он еще долго заставлял под его издевательское кривляние и громкий ехидный хохот их кувыркаться через заговоренный колдовской обруч, а на тех, кто из них отказывался ему подчиняться, он тут же на шею набрасывал причиняющее людям невыносимую боль заговоренное кольцо. Вволю натешив свою нечестивую душеньку унижениями пожилых людей, он перешел к только что образовавшейся перед святым алтарем в церкви молодой супружеской паре. Не прекращая свои юродствующие оскорбления участников объявившего ему сегодня войну свадебного поезда, он снял молодоженов с повозки на дорогу и для их примерного устрашения сам оборотился волком. О! Это уже был в отличие от вовкулаков самый настоящий свирепый хищник. Его уже было просто невозможно сравнивать с обычным лесным волком, в глазах которого Николенко никогда не видел столько ужасающей его сейчас жестокости и постоянной готовности все вокруг себя рвать и терзать на мелкие кусочки только ради собственного удовольствия. Сколько бы не вглядывался сейчас в колдуна-волка Николенко, он не видел в нем ничего человеческого. Ростом он намного превосходил обычного серого волка, а оскаленная пасть и осветившиеся демоническим огнем глаза были способны ввести самого бесстрашного на земле человека, если не в ужас, то в суеверный трепет непременно. И вот он сейчас не без удовольствия направил весь свой ужасающий простого обычного человека вид на не имеющих возможность хоть как-то ему противостоять молодоженов. О! Этот колдун уже был не только могущественным, но слишком опытным в подобном устрашении людей. И он стал вытворять сейчас с попавшими в его полную зависимость молодоженами такое непотребство, что его еле выдерживали не имеющие возможности отвернуться или хотя бы прикрыть свои глаза остальные свадебные гости.
   - Ну и как, победили ли вы сегодня меня, могущественного колдуна, или нет!? - грозно рыкнул принимающий на себя свой обычный человеческий вид колдун. - И, как видите, получили за свою неслыханную дерзость сполна! Пусть это мое примерное наказание послужит вам впредь уроком и предостережением никогда не связываться с сильными людьми мира сего! А сейчас вы, голубчики, еще некоторое время побудете под властью насланного мною на вас оцепления, а потом разбежитесь по окрестным лесам! Убежите туда, где вам, дерзким и непокорным, и следует находиться! Ибо больше вы уже никогда не станете людьми и никогда не заживете человеческой жизнью!
   Выкрикнув эту краткую воодушевляющую его речь, колдун, разразившись громким демоническим хохотом, круто повернулся и засеменил напрямик через поле в сторону родной деревни.
   Продолжающий пристально вглядываться в своих товарищей по несчастью Николенко не видел в их глазах того отчаяния, с которым он безуспешно все это время боролся сам.
   - Неужели они все еще рассчитывают каким-то образом спастись от чар мерзкого колдуна? - с недоумением подумал он и, проследив за их взглядами, увидел, что к ним и на самом деле приближается со стороны деревни помощь.
   Подбежавшие мужики вытащили из карманов еще заранее приготовленные ими шершавые камни и тут же затерли наброшенные на вовкулаков колдовские пояса. Не понимая, чего они хотят этим добиться, Николенко уже безо всякого интереса наблюдал как наброшенные на его товарищей по несчастью пояса в тех местах, об которые все это время усердно терли камнями подоспевшие мужики, становились все тоньше и тоньше. Неровности шершавых камней, врезаясь в заговоренную колдовскими чарами кожу поясов, перетирали их, пока в местах их соприкосновения с кожей от наброшенных колдовских поясов уже оставалось лишь тоненькие прослойки.
   - Да, разорвите вы их! - немо вопил взопревшим от утомительной однообразной работы мужикам Николенко, но те с еще большей осторожностью, чтобы ненароком не повредить шкуры вовкулакам, продолжали перетирать камнями злополучный пояс.- По всей видимости, в этом перетирании камнями наброшенных на нас поясов есть, пока мне не понятный, свой смысл, - подумал продолжающий наблюдать за работой мужиков Николенко. - Иначе они бы так не старались перетереть их на нас камнем, а не какими-нибудь другими более легким способами.
   Осторожные движения камнями по поясам мужиков продолжались. И вот в местах их перетирания ясно обозначились все время расширяющиеся дырочки. И вскоре эти заговоренные пояса начали один за другим сваливаться с вздохнувших с облегчением людей.
   - Боже мой! - выкрикнул возвративший себе человеческий облик Николенко, а вслед за ним, оборачиваясь в людей, вскакивали с земли на ноги и остальные вовкулаки.
   Вся свадебная дружина было освобождена от насланных на нее нечестивым колдуном чар, но на дороге еще оставались обернутые в волков иным способом молодожены и их крестные родители.
   - А не попробовать ли нам снять с них чары снятыми с себя поясами, мужики!? - выкрикнул один из спасителей своим озадаченно зачесавшим затылки товарищам и, стащив с себя поясной ремень, начал завязывать на нем узлы с наговором. - Господи помилуй! Звериные шкуры спадут, и перед избавителем появится человек, - прошептал он на последнем узле и перевязал своим поясом крестную мать невесты, которая тут же приняла свой прежний человеческий облик.
   - Получилось! - радостно выкрикнули ободренные его успехом мужики и подобным образам быстро оборотили в людей всех крестных родителей, кроме самих молодоженов.
   Они еще некоторое время пытались возвратить им человеческий облик, но, в конце концов, были вынуждены признаться, что их знаний и умений явно недостаточно для противоборства с подобным колдовским заклятием. Делать было нечего и они, привязав молодоженов к повозкам поводками, привезли их деревню и передали на попечение горюющим родителям. Завидев своих кровиночек в виде вовкулаков, те бросились обнимать и целовать их заплаканные глаза, но не в их силах было помочь им снова стать людьми. Велика родительская власть над детьми, но она не всесильна. Родители способны вырастить и воспитать их хорошими людьми, но уберечь от ударов предназначенной их детям судьбы они не в состоянии. Пасмурные гости тихо шушукались между собою, обмениваясь воспоминаниями о заколдованном свадебном поезде, и сочувственно кивали головами в сторону не отходивших от детей-вовкулаков неутешных родителей.
   - Есть ли у вас, добрые люди, такая скатерть, которой вы уже три года подряд накрывали стол на пасху? - поинтересовался у набежавших на подворье людей только что вышедший из избы Иванко.
   - У нас такая скатерть найдется, добрый молодец, - ответила ему растирающая ладошками рук градом катившиеся по лицу из ее опечаленных глаз слезинки матушка жениха, - Но поможет ли она моим детям? Ведь, столько уже людей пыталось снять с них колдовское заклятия, но ничего не получалось...
   - Как бы там не было, но попытка, как говорят мудрые люди, не пытка, - ответил ей Иванко. - От нее вашим детям худа не будет.
   - И-то правда, добрый молодец, - согласно буркнула заплаканная матушка и побежала в избу за скатертью.
   Иванка расстелил принесенную матушкою жениха скатерть перед молодоженами и велел им перепрыгнуть через нее не менее трех раз. Волки согласно закивали в ответ головами и тут же, поджав под себя передние лапы, прыгнули. После первого прыжка, она все оставались волками, но по деревенской улице уже бежал с громкими проклятиями запрещающим молодоженам продолжать прыжки через скатерть колдун.
   - Дурачье, вы рискуете навечно оставаться в волчьей шкуре! Обождите немного, и я сам возвращу вам человеческий облик! - орал он до хрипоты в голосе.
   Но молодожены, не слушая его предостережений, прыгнули через расстеленную по земле скатерть во второй раз. Они все еще оставались волками, и успевший вбежать на подворье намеревающийся помешать им закончить спасительные для них прыжки через скатерть, чуть ли не выхватил ее из-под готовившихся к последнему прыжку волков. Вовремя спохватившаяся свадебная дружина не только перегородила угрожающему немалыми неприятностями колдуну к скатерти дорогу, но и в короткой отчаянной схватке, повалив его наземь, спеленали его крепкими веревками. Напуганные изрыгающимися из нечестивого рта колдуна ужасающими их последствиями своего последнего прыжка через очищающую от мерзкого колдовства скатерть молодожены-волки, окидывая своих родителей вопрошающими взглядами, застыли на месте. А продолжающий орать на всю деревню благим матом колдун, не видя для себя другого спасения, кроме как запугать еще совсем не опытных в жизни молодоженов, не скупился на угрозы для всех свадебных гостей.
   - Если вы позволите своим дурням и дальше перепрыгивать через эту скатерть, то я уже не только их, но и всех вас, непременно сживу с белого света! - с пеной у рта злобно вопил окидывающий окруживших его людей ненавистным взглядом.
   - Прыгай, доченька, прыгай! - умоляла испуганно прижимающуюся к ее ногам волчицу ее матушка. - Не слушай ты пустых угроз этого христопродавца! Он боится последствий своих наложенных на тебя чар, поэтому и мелет теперь все, что только придет ему в голову!
   То же самое, но уже по-мужски зло и сердито, сказал своему сыну и посмевший не пригласить колдуна на свадьбу хозяин. И те, решившись, прыгнули. Прыгнули через расстеленную на земле Иванкою скатерть волками, а приземлились на другом ее краю уже в человеческом облике. В это самое время забившийся от отчаяния в руках крепких деревенских парней колдун сам оборотился в волка. Но на этот раз не по своему желанию, и это ему угрожало не больше и не меньше, как до самой своей смерти оставаться в волчьей шкуре. Рванувшись из последних сил, волку удалось освободиться из рук растерявшихся парней и убежать в сторону темнеющего неподалеку от деревни леса.
   Обрадованные, что им сегодня удалось не только примерно наказать уже давно опостылевшего им колдуна, но и избавиться от него, мужики и бабы, не выдержав овладевшего ими при этом ликования, пустились во всегда так хорошо снимающие с русских людей всякие стрессы от перенапряжения русские пляски. И вместе с ними лихо отплясывали, выбрасывая самые сложные во время разухабистых русских плясок коленца, только что освободившиеся от волчьих шкур молодожены. Всю последующую ночь в этой затерявшейся в глухомани русской деревне гремела музыка, и разлетались по всем окрестностям свадебные песни. А рано утром, несмотря на уговоры остаться и погостить еще хотя бы несколько денечков, друзья начали собираться в дорогу. Доверху набив свадебными деликатесами свои дорожные торбы, они вышли на околицу деревни и вступили по совету провожающих их свадебных гостей на убегающую к озеру тропинку, которая и привела их к вытекающей из озера небольшой, но с очень бурным течением, речушке. И так, как ее течение полностью совпадала с выбранным ими еще ранее направлением, то они, не долго думая, пошли прямо по ее берегу. Прохладная утренняя свежесть хорошо остужала их гудевшие после вчерашнего гуляния головы. Ранние певчие птички не позволяли им скучать в кажущемся одиночестве, а окружающая их природа радовала глаза друзей прелестным очарованием просыпающегося от ночной спячки мира. И они, бодро и весело шагая по избранной ими тропинке, с радостным удовлетворением отмечали, как эта поначалу похожая на узкий бурный ручей, чем на реку, речушка с каждой оставляемой ими позади себя верстою становилась все более широкой и многоводной. Пройдя мимо расположившихся на другом от них берегу деревень, они попали в безлюдную местность, в которой даже сама увлекающая их за собою река начала принимать на себя тот особый для всех текущим по лесам дикий запущенный вид, а вместе с ним и свою особую торжественную важность и значимость. Друзья молча взирали на ее не измятые ни чьим прикосновением поросшие осокою, аиром и крупными незабудками берега. И старательно обходили время от времени встречающиеся им на пути затишья с уединенно плавающими на воде, благодаря своим длинным стеблям, необыкновенной величины темно зелеными круглыми лопухами. А сама заманившая их в такое унылое безлюдья река, не обращая никакого внимания на их недовольные косые взгляды, продолжала величественно катить в окружающем ее пустынном безмолвии свои дышащие во все стороны освежающей свежестью и прохладой кристально чистые многоводные струи. И ничто, кроме одних упрямо склонившихся к ее водной поверхности веток деревьев, не нарушало ее гордого и по-своему величавого течения.
   Несколько встретившихся друзьям по пути трухлявых избушек оказались уже давно не жилыми. И они, надолго возле них не задерживаясь, продолжали идти по манившей их за собою тропинке, вздрагивая от каждого плеска водившихся в реке рыб. Наблюдая за мечущими по водной глади отбрасываемыми смотревшими в воду растущими по берегу липами и березами тенями, друзья не только забавлялись их увлекательной игрою, но и определяли по их величине для себя время. А когда они, становясь все короче и короче, вместе с заходящим за вершины деревьев красным солнышком совсем исчезли, друзья начали подыскивать для себя удобное место для устройства ночлега, которое благодаря близости широкой полноводной реки им долго искать не пришлось. И очень скоро они уже устраивали на одной из уютных поляночек для себя ложа. Отужинав запасами из своих дорожных торб, они, с удовольствием развалившись на них, не заметили, как погрузились в крепкие беспробудные сны. Намертво сковавший все их члены бог сна Гипнос на этот раз не стал беспокоить спящих друзей излюбленными им кошмарами. А, позволяя друзьям полностью восстановить свои силы перед уже где-то поджидающими их впереди злоключениями, все ночь радовал их неприхотливые души показываемыми им во снах прекрасными зрелищами. Они видели самих себя во снах то могущественными сказочными героями, перед которыми мгновенно склоняли свои повинные головы или убегали прочь при одном только их приближении самые отъявленные мошенники и злодеи, а то прекрасными сказочными принцами. Убаюканные то и дело показываемыми им заведомо несбыточными сказочно нереальными зрелищами друзья, наверное, еще долго валялись бы на мягкой лесной травке, если бы их не потревожил вой завывших неподалеку от них волков.
   - И чего им только неймется в такую раннюю пору? - недовольно буркнул первым проснувшийся Иванко и, поднявшись с ложа, пошел собирать хворост для уже давно перегоревшего костра.
   Он успел набрать и принести к костру несколько охапок сухого хвороста, но, взглянув на безмятежно улыбающегося во сне своего друга, не стал его тревожить ранней побудкою.
   - Пусть он еще немного потешиться сладкой привольной жизнью хотя бы во сне, а я немного осмотрюсь вокруг приютившей нас на ночь полянки и попытаюсь узнать, что могло так сильно обеспокоить в такую рань лесных волков, - тихо пробормотал Иванко вслух, пробираясь через густо поросший прибрежный кустарник.
   Увидев впереди сухую невысокую ель, он, намереваясь вырвать ее из земли вместе с корневищем, пошел в ее сторону, но на полпути остановился и торопливо спрятался за густым лозовым кустом. В нескольких десятков шагов от него, возле уже успевшего обрасти мохом и лишайниками трухлявого пня, стоял высокий темноволосый мужчина с уже знакомым ему демоническим блеском в газах.
   - И сколько уже этой проклятой нечисти развелось на нашей Святой Руси!? - с тяжелым вздохом чуть ли не выкрикнул вслух Иванко, окидывая неприязненным взглядом погруженного в глубокую задумчивость мужчину. - Эти нелюди намного хуже беспощадно злых лесных волков. От тех хоть можно укрыться в каком-нибудь недоступном для волков месте, или отогнать их от себя, вооружившись крепкой дубиною. А эти, нечестивцы, будут преследовать не понравившегося им человека до тех пор, пока не сведут его, бедного, с лица земли.
   Уверенный, что его в это время в лесу никто не видит, мужчина не скрывал ясно отображающихся на его лице овладевающих его думами нечестивых мыслей. А притаившийся за кустом Иванко, ясно осознавая для себя, чем именно может закончиться для него встреча в лесу с таким нечестивым человеком, с нетерпением дожидался, когда этот мужчина, очнувшись от обеспокоивших его дум, отойдет от места их ночлега куда-нибудь подальше. И тот, словно ощущая его нетерпение, вдруг, совершенно неожиданно для Иванки выхватил из-за пояса длинный охотничий нож и с размаха воткнул его в пень. Затем, словно в нерешительности перед, пока еще не понятным для Иванки, своим дальнейшим действием немного в задумчивости постоял. И, в конце концов, решившись, под громкое выкрикивание слов необходимого для него в этом случае заклятия три раза перекувырнулся через пень. Все это произошло для не ожидавшего от нечестивца чего-нибудь подобного Иванки до того быстро, что он не смог уловить для себя начало превращения человека в волка. Однако, как бы там ни было, но после окончания своего третьего кувырка через пень, нечестивец уже приземлился не человеком, а огромным свирепым волком, который тут же, громогласно объявив на всю округу о своем появлении, убежал в сторону не прекращающих свой ужасный вой лесных волков.
   - Вот и бегай сейчас по лесу в волчьей шкуре, пока не подохнешь, - сердито проворчал подошедший к пеньку Иванко и, выдернув из него воткнутый нож, поспешил на место ночлега. - Николенко, нам надобно как можно быстрее уходить из этого переполненного погаными оборотнями леса, - тихо проговорил он проснувшемуся другу и рассказал ему о своей недавней встрече.
   - Ты прав, брат, нам больше не стоит задерживаться в таком опасном для живых добропорядочных людей месте, - проговорил согласившийся с ним Николенко.
   И они, забросив за спины дорожные торбы, снова зашагали по лесной тропинке, которая вывела их на лесную дорогу.
   - Раз мы уткнулись на хорошо уезженную часто проезжающими повозками дорогу, то должен быть, где-то неподалеку на реке, мост или, на худой конец, брод, - предположил Иванко, и друзья, пойдя по ней, скоро снова уткнулись в преградившую им путь реку.
   - Это, наверное, и есть именно тот самый брод, по которому мы перейдем на другой берег реки, - весело проговорил Николенко и, стащив с себя портки, только намерился войти в воду, но никогда не забывающий о предосторожности Иванко его остановил.
   - Давай, брат, для пущей уверенности подождем, пока через этот брод не проедет какая-нибудь повозка, - проговорил услышавший уже ясно доносившийся до них стук копыт Иванко. - Так мы не только узнаем, стоит ли нам при переходе через брод снимать портки, но и, что вполне возможно, попросить довести нас хотя бы до ближайшего жилья.
   Не имеющий ничего против Николенко согласно кивнул головою, и они уже совсем скоро увидели выезжающую из-за ближайшего поворота лесной дороги повозку. Резвая лошадка то и дело, переходя с мелкой рыси на галоп, быстро катила по дороге пустую телегу и с каждым очередным мгновением становилась к поджидающим ее друзьям все ближе и ближе.
   - Удача нам, брат, благоволит, - подумал вслух Иванко и, схватив лук, положил на него стрелу.
   Раздавшийся из кустов чей-то дикий вопль, так сильно напугал впряженного в телегу коня, что тот, подавшись в сторону, выбросил растерявшегося возницу из телеги на дорогу и, не чуя под собою ног, понесся в сторону реки.
   Уступив дорогу несущейся прямо на него повозке, Иванка пустил стрелу в выскочившего на дорогу волка и, выхватив из-за пояса охотничий нож, побежал на помощь отбивающегося от нападающего на него волка какой-то палкою вознице. А за ним, угрожающе размахивая своей суковатой дорожной палицею, побежал и Николенко. Но поучаствовать в схватке волка с человеком им уже не пришлось. Завидев, что на помощь его жертве поспевают два молодца, раненый стрелою волк решил, что ему будет лучше всего отступить. И он с жалобным визгом от причиняющей ему нестерпимую боль впившейся в его тело стрелы поспешил скрыться в лесу. Подбежав к продолжающему лежать в неподвижности на дороге вознице, друзья подхватили его на руки и понесли к остановившейся у реки повозке. Там они, омыв его лицо речной водицею, привели возницу в чувство и погнали не очень-то желавшего входить в реку коня. Проезжая на так удачно подвернувшейся друзьям повозке брод Иванко выбросил вытащенный им из пенька нож в воду реки, не оставляя тем самым оборотню никакой надежды на обратное его превращение в человека. И пусть он ясно осознавал для себя всю ту бездну отчаяния, в которое очень скоро должен был упасть не обнаруживший в пеньке ножа нечестивый оборотень, но в его душе в это время не всколыхнулась ни одна капля жалости или еще какого-нибудь к поганому оборотню сочувствия.
   - Он всей своей предыдущей нечестивой жизнью вполне заслужил подобное, уготованное ему мною, наказание, - тихо прошептал он вслух, прислушиваясь к еле слышимому плеску падающего в воду ножа. - Он был во время своей жизни на земле не человеком, а страшным свирепым зверем, вот пусть и заканчивает ее в волчьей шкуре.
   Благодарный друзьям за спасение от напавшего на него волка возница сам настоял, чтобы они ехали с ним не только через брод, но и так долго, пока дорого к его дому будет совпадать с направлением их пути. По дороге они угощались сами и угощали все еще не до конца оправившегося возницу свадебными деликатесами, а в разговоре только удивлялись показавшимися им слишком большими размерами осмелившегося напасть на человека волка.
   - Это был, молодцы, не простой волк, а обернувшийся в лесного зверя самый настоящий оборотень, - не уставал повторять возница ни в чем ему не перечащим друзьям. - Только одни оборотни способны превращаться в таких больших волков, с которыми нелегко справиться даже самому сильному на земле человеку. Если бы вы, молодцы, не подоспели ко мне вовремя на помощь, то я непременно отдал бы богу душу.
   Так друзья и проехали с ним до самого полудня, а потом, сердечно распрощавшись, пошли в еще ранее выбранном ими для себя направлении. Тропинка, на которую они свернули с дороги, недолго вела друзей по относительно сухому чернолесью, а со временем, юркнув в заросли кустарника начинающегося болота, уже не выходила из него, пока не привела их к остаткам некогда большого и, по всей видимости, глубокого озера. Но год шел за годом, и озеро, зарастая водными растениями, расстилающими свои листья и цветы па его водной глади, а потом, отмирая и снова прорастая, постепенно накапливали необходимый для образования плавающих по воде в виде больших пластов кусков перегноя. Ветер прибивал их к берегу и еще через год или два они, зарастая болотною травою, надежно привязывались корнями к берегу. Потом эти пласты год от года толстели и твердели, пока занимаемые ими участки озера не превращались в зыбкое под ногами людей болото.
   Недовольно скривившиеся друзья окинули неприязненным взглядом на заведшую их в это гиблое место тропинку и осторожно вступили на все еще колыхающуюся под ногами человека почву.
   - Как бы нам не провалиться в этом болоте к чертям в ад, брат!? - прокричал другу не вовремя развеселившийся Николенко, которому, как любят приговаривать в подобных случаях на Руси, просто какая-то смешинка внезапно попала в рот.
   - Не беспокойся понапрасну, брат, уж кого-кого, а тебя-то эта болотистая земелька непременно выдержит! - не остался в долгу намекающий на несвойственную крестьянским парням худобу друга Иванко.
   И их громкий хохот мгновенно разорвал установившееся над обычно равнодушной ко всему водной поверхностью лесного озера глухое безмолвие. Николенко не замедлил ответить другу в той же манера, а потом в шутливой потасовке они начали толкать друг друга руками. Расшалившиеся друзья, не удержавшись на ногах, упали прямо на росшие рядом с ними молодые березки. И те, к их несчастью, не сломались под тяжестью навалившихся на них тел, а просто улеглись под ними, легко извлекая из податливой болотистой почвы свои корневища.
   - Как хорошо, что мы упали на эти спасшие нас от разрыва недостаточно толстого в этом месте накопленного на поверхности озера слоя земли березки, - заметил, со страхом взирающий как извлеченные из почвы корневища начинают под тяжестью навалившихся на стволики березок их тел потихонечку подниматься, Николенко. - Нам надо, как можно скорее, убираться отсюда, пока мы не провались в находящееся под нами озеро!
   - Но только не вздумай, брат, вставать на ноги! Нам лучше выбираться из этого гиблого места ползком! - попытался остановить друга Иванко, но уже было поздно.
   Николенко вскочил на ноги, а удерживающийся возле берега только благодаря корням этих березок получивший хороший толчок островок, с легкостью оборвав дополнительно связывающие его с берегом корни болотных трав, оторвался от него. И к тому времени, когда опомнившиеся друзья смогли оценить свое затруднительное положение, он уже успел отплыть от берега на порядочное расстояние.
   - Доигрались, - обреченно проговорил уныло глядевший на все время удаляющийся от них берег Николенко.
   Уже было довольно поздно. Начинающие сгущаться над землею вечерние сумерки угрожали попавшим в сложное положение друзьям скорым приходом ночи.
   - Как мне не хочется об этом думать, но нам, по всей видимости, придется провести сегодняшнюю ночь на этом вовсе не приспособленном для пребывания людей крошечном островке, - уныло пробормотал сбрасывающий с себя дорожную торбу Николенко.
   - Придется, если к нам на выручку не подоспеет ветер, - поддакнул ему осторожно усаживающийся на неустойчивую под ним болотистую почву Иванко.
   - Ветер, - с презрительной ухмылкою буркнул Николенко, - Он способен еще больше усугубить наше положение. При сильном ветре мы уже будем опасаться, как бы этот утлый островок не перевернулся, или, что уже намного хуже, вообще, не распался....
   - Ветер может подогнать наш остров к какому-нибудь месту берега озера, - поспешил перебить его излияния опасающийся, что льющиеся из его друга предположения самых негативных для них последствий могут и вовсе убить в них всякую надежду на спасения, Иванко.
   - Прибьет он нас к берегу или не прибьет, но нам лучше заранее подготовиться к худшему, - с тяжелым вздохом проговорил стаскивающий с себя мокрые портки Николенко. - И начинать надо с попытки хотя бы немного просушить свою одежду.
   - Я думаю, что одежда на моем теле высохнет быстрее, - не согласился с ним пытающийся устроиться на своем месте, как возможно удобнее, Иванко.
   Тем временем все сильнее и сильнее сгущающиеся сумерки потихонечку перешли в ночную темь, которая в эту ночь угрожало стать кромешной от плывущих под небесами друг за другом огромных лохматых туч. И потерявшие всякую надежду, что их плавучий островок прибьется к берегу озера именно сегодняшней ночью, друзья, опустив головы на свои дорожные торбы, скоро забылись в тревожных беспокойных снах. Проснулись они среди ночи от резкого толчка их островка с чем-то намного превышающим его по размерам и по прочности. На этот раз друзья во избежание еще большей ошибки не стали понапрасну торопиться и, тем более, бессмысленно суетиться, подавшись мгновенно переполнившего их радостного ликования.
   - Может, это и не берег вовсе, а такой же, как и наш, плавучий остров, - предположил не желающий преждевременно обнадеживать себя надеждою на спасения Николенко.
   - Но только намного больший и более прочный, чем наш, - поддакнул ему пытающийся хоть что-то разглядеть в кромешной тьме впереди себя Иванко. - Но в любом случае мы не можем упустить эту подвернувшуюся нам возможность сохранить свои жизни. Мы просто обязаны, как можно скорее, начинать перебираться с нашего утлого и угрожающего в любое время развалиться острова.
   И друзья, учитывая свой недавний негативный опыт, начали, сохраняя предусмотрительную предосторожность, потихонечку подползать к месту соприкосновения их острова.
   - Вот он, край нашего острова, - нащупав палкою росшие на другом острове какие-то деревья, тихо проговорил Иванко. - А за ним моя палка утыкается во что-то такое же зыбкое, как и удерживающее нас на плаву скопление корней и перегноя на нашем островке.
   - А что еще ты ожидал нащупать в таком гиблом месте, - недовольно буркнул остановившийся рядом с ним Николенко.
   Друзья, соблюдая еще большую осторожность, вначале дотянулись руками до таких же малорослых деревьев, какие росли и на их островке до его отрыва от берега, а потом, стараясь удерживать свой островок на месте, поочередно с него уползли. Оказавшись на другом острове, они, не утрачивая прежней бдительности, продолжали ползти по нему до тех пор, пока не ощутили под собою уже намного, пусть и продолжающую прогибаться под их телами, прочную и способную выдерживать идущего по ней человека землю. Поднявшись на ноги, они, осторожно ощупывая впереди себя землю палками, потихонечку продвигались по зыбкой почве, пока она не перешла в вполне обычное на земле топкое болото. Уже больше не опасаясь провалиться в затаившуюся под накопившимся, пусть и достаточно прочным для проходящих людей, слоем перегноя с поросшими по нему болотными травами с невысокими деревцами озерную воду, приободрившиеся друзья зашагали намного быстрее. И скоро вышли, после окончания болота, в росший на его берегу густой ельник.
   - Иванка, огонь! - окликнул уже начинающего подбирать удобное место для ночлега друга первым заметивший приветливо им замигавший близкий огонек Николенко.
   - Тогда посмешим к нему! - откликнулся довольно улыбнувшийся Иванко. - Для нас не имеет большой разницы, чем бы не оказался на поверку этот огонь: обычным костром или окошком так стати осветившийся среди ночи избы. В любом случае мы сможем возле огня не только просушить свою одежду, но и немного обогреться.
   Друзья прибавили шагу и очень скоро подошли до смотревшей на них с мрачной нелюбезностью ветхой избушки. Они, не долго думая, толкнули в такую же ветхую дверь ногою и вошли внутрь.
   - Доброй ночи! - смущенно пробормотали друзья при виде копошившегося возле прикрытого крышкой большого медного чана сморщенного годами старика.
   Поискав глазами божницу, чтобы согласно русскому обычаю при входе в избу перекреститься, они, к еще большему своему недоумению, ни одной иконы в избе не обнаружили. Охваченные тревожными предчувствиями друзья забегали глазами по стенам избушки в тщетных поисках хотя бы небольшой иконки, но, как было видно, живущие в этой избе люди в них не нуждались, как впрочем, и в самом божьем благословении.
   - И вам доброй ночи, странники, - глухо пробормотал в ответ старик.
   Иванко уже более пристально посмотрел на обернувшегося к ним для приветствия старика и еле удержался от испуганного выкрика. Повернувшееся к ним существо было вовсе не возлюбившим одиночество состарившимся человеком, а самым настоящим помощником водяного в его мерзопакостных делах болотником.
   - Присаживайтесь, странники, - освещаясь доброжелательной ухмылкой, буркнул болотник, кивком головы указывая им на приставленную к стоящему в том месте, где обычно в русских избах помещалась божница, небольшому столику скамейку. - Будьте на сегодня моими дорогими гостями.
   - Этот болотник по всему видно сегодня особенно в хорошем настроении, - подумал про себя вздохнувший с облегчением Иванко и, ухватив Николенку за рукав рубахи, почти насильно заставил его присесть.
   Разгоревшиеся под чаном сухие дрова, начали с жадностью облизывать его пузатые бока, а из прикрывающей чан крышки то и дело прорывались наружу злобно шипевшие на его стенках небольшие ручейки кипящей воды. Присевшие на скамейку друзья сидели молча и не сводили настороженных глаз от продолжающего хлопотать возле чана болотника. Закончив возиться с дровами, повернувшийся к друзьям болотник предложил им раздеться и просушить свою намокшую во время ползания по болоту одежду возле дышащего нестерпимым жаром чана. Не ставшие противиться его желанию друзья молча разделись и развесили одежду на устроенных специально для такого дела возле чана перекладинах.
   - Вот и ладно, - удовлетворенно кивнув головою, одобрительно проохал болотник, - теперь нам можно будет и побеседовать. Я, знаете ли, страсть как люблю поговорить с немало повидавших во время своих странствий по земле заблудившимися в моих болотах людьми. И вас тоже, если я не ошибаюсь, привела ко мне сворачивающая с дороги к озеру тропинка? - проговорил окидывающий друзей вопросительным взглядом, старательно изображая на своем уродливом лице, что-то похожее на извиняющуюся ухмылку, болотник.
   При виде подтверждающих его слова кивков головами друзей болотник, многозначительно хмыкнув, добавил. - Это только благодаря моим стараниям тропинка все еще не заросла травою. Она все еще убеждает всех не проживающих в данной местности людей, что по ней все время ходили и продолжают ходить желающие хотя бы немного спрямить себе дорогу пришлые люди. Перегруженному нескончаемыми поручениями хозяина мне не так уж и легко поддерживать свою приносящую мне немало удовольствия тропинку в требуемом состоянии, но что поделаешь, страсть, как любите повторять вы, люди, намного хуже неволи. Вот и приходится мне изо дня в день бесчисленное количество раз, как заведенному, топать на ней вперед и назад.
   - Но сам берег у озера возле твоей тропы опасен для заплутавших в болоте странников, - недовольно бросил добродушно ухмыляющемуся болотнику Иванко.
   - Так в этом-то, как раз и заключается вся моя надежда на успех задуманного мною, молодец! - вскричал еще больше обрадованный замечанием Иванки болотник. - В противном случае так необходимые мне для утоления моей любознательности странники непременно повернули бы в обратную дорогу.
   И так слова за словом и потекла между ними неторопкая беседа. Не желая понапрасну настраивать против себя болотника, друзья рассказывали ему о своих странствиях по земле, а тот, радуясь, как ребенок, каждому их рассказу пребывал, как им казалось, в самом прекрасном расположении духа.
   - Так вы, молодцы, проживаете на берегу Жемчужного озера! - с еще большим удовлетворением выкрикнул узнавший из продолжающейся с ними беседы, откуда они родом, болотник, сразу же признаваясь своим гостям, что он знаком с их водяным. - Когда-то мы вместе служили в гвардии фараона, - гордо ответил он на их вопросительные взгляды. - Да, и мое болота не такое уж глухое захолустье, как вы, молодцы, об этом подумали. И до нашего захолустья, пусть и с запозданием, раз от раза доносятся вести об расположившихся по рекам и озерам Святой Руси моих бывших сослуживцев. Кстати, я могу смело утверждать, что нынешняя жена вашего водяного приходится родной дочерью моего хозяина.
   - Приятно сознавать, что даже на чужбине имеется хоть что-то соединяющее тебя с родным домом, - изобразив на своем лице притворное удивление, проговорил довольно осклабившему болотнику Иванко.
   - Ты прав, странник, то, что дочь моего хозяина супруга вашего водяного, делает вас для меня почти близкими родственниками, - проговорил, окидывая друзей лукавым взглядом, вполне удовлетворенный их беседою болотник. - А раз так, то вы уже можете не ожидать от меня никакого коварства, и я постараюсь исполнить любое ваше пожелание.
   Ободренные его предложением, друзья тут же начали расспрашивать болотника об убегающей на этой стороне озера тропинке, по которой они намеревались продолжить свое путешествие. И болотник, даже вида не подав, что догадывается об истинной причине их расспросов, уже было начал рассказывать о ней, как в это самое время в открытую дверь избушки вошел сам водяной. Пусть болотник и был намного ужасней и уродливей водяного, но еще ни разу не сталкивающийся с показывающимся в своем истинном обличии водяным Николенко еле сдержался от мгновенно переполнившего его ужаса. Привычное более страшное уродство вовсе не означает, что впервые увиденное простое уродство не сможет напугать или ввести в ужас живого человека. Водяной не сразу показался не ожидающим его прихода друзьям во всей своей красе. Вначале при входе в избушку болотника ему пришлось из-за низкого дверного проема согнуться, как говорится на Руси, в три погибели. И, когда он, войдя в избушку, разогнулся, то его заостренный кверху затылок чуть ли не касался поперечных балок потолка. Широкоплечий, с выпирающим вперед жирным объемистым животом и большими, как у старой бабы, обвислыми грудями, он возвышался перед онемевшими от неожиданности друзьями на непомерно его мощной комплекции тонких гусиных лапках. И не просто стоял, а недовольно теребил страшно уродливыми лапами свою длинную, похожую на тину, бороду и сердито помахивал выросшим у него сзади вместо хвоста веером-плавником.
   - Русским духом запахло в твоем логове, болотник! - глухо пробормотал водяной и, окидывая неприязненным взглядом растерявшихся от неожиданного его появления друзей, с угрозою добавил. - Опять со странниками прохлаждаешься!
   - Только между делом, хозяин! - прокричал вскочивший с лавки болотник и, ухватив водяного за лапу, подвел его к кипящему котлу. - Сегодня, хозяин, я, наконец-то, исполню твою самую заветную мечту, - тихо пробормотал он, указывая водяному на подрагивающую под напором прорывающегося наружу из-под нее пара крышку. - Не пройдет и часа, как из чана выпрыгнет только что сваренная новая русалочка. И на этот раз она у меня получится не только очаровательно прелестной, но и соблазнительно прекрасной, как весенний цветочек. Ее просто неземная красота на этот раз не должна быть холодной и отталкивающей. Она непременно затмит исходящим от ее лучезарной улыбки светом всех остальных в твоем немалом гареме русалок....
   - Прекрасная и соблазнительная русалка, - передразнил его ехидно захихикавший водяной. - Как бы ни так, мой сладкозвучный соловей! Ты и в прошлый раз обещал мне то же самое, а что тогда из твоего этого расчудесного чана выскочило!? Выскочило такое страшилище, что я сразу же отдал ее в подарок лешему! - видно та русалка и на самом деле была такой страшно уродливой, что сам далеко не красавец водяной при одном воспоминании о ней гневно затопал гусиными лапами по глиняному полу. - Небось, о собственных потехах беспокоишься, а не о пополнении моего гарема! Думаешь, мне так легко добывать этих утопленниц!? Для этого необходимо, не зная покоя ни ночью и ни днем, просто невероятное напряжение всех моих сил и ставшего в последнее время таким редким коварства! Я добываю этих утопленниц вовсе не для того, чтобы ими пользовались всякие проходимцы и бездельники! Больше я не допущу, чтобы ты, лодырь и лежебока, присваивал самому себе плоды моего труда, а я оставался, как говорится, на бобах! Я больше не позволю тебе оправдываться передо мною своей немилосердной судьбою, которая якобы не позволяет тебе выслужиться перед своим хозяином! На этот раз я лично застал тебя за непотребным занятием во время варки русалки и, если ты и на этот раз что-нибудь перепутаешь, что-нибудь из-за рассеянности недоделаешь, то тогда пеняй только на самого себя! Я тогда не только сотру тебя, мой нерадивый слуга, в порошок, но и заживо сгною в этом болоте! - злобно бросал прямо в лицо побледневшему от страха болотнику разгневанный водяной.
   - Хозяин, я больше не позволю себе заставлять тебя гневаться на своего верного слугу! - взмолился перед водяным насмерть перепуганный болотник и, подтолкнув его к повешенной на вбитый в стену гвоздь грамотке, зачастил своим окающим языком. - Я все делал и делаю так, как ты мне велишь! Сам проверь, хозяин, чего только я не бросил в свой чан, прежде чем загнать в него выжатую тобою из недавней утопленницы душеньку!
   Водяной внимательно ознакомился с написанным на ней корявым подчерком болотника и, не проронив ни слова, опустился на стоящую неподалеку от него скамейку.
   - И что ты намереваешься делать с ними? - спросил он у вздохнувшего с облегчением болотника, кивнув головою в сторону примолкших друзей. - Надеюсь, ты уже успел выслушать все их так любимые тобою сказки об своих якобы земных приключениях?
   - Отпущу их подобру-поздорову, хозяин, - испуганно пролепетал болотник. - Ты же знаешь, что я приманиваю этих заплутавших в моем болоте странников в свою избушку только ради приятной мне с ними беседы.
   - Не отводившие все это время своих настороженных глаз от водяного друзья видели, как при подобных словах болотника и без того недовольно скривившееся лицо водяного нахмурилось, что он уже был готов снова разразиться угрожающими его верному слуге болотнику всяческими бедами упреками. Но внимательно следивший за изменчивым настроением водяного болотник постарался не допустить его очередной вспышки. Он, окинув своего хозяина таинственным взглядом, начал о чем-то шептать тому на ухо.
   - Да, я и сам ощутил на себе это, как только вошел в твою развалюху, - согласно кивнув головою, недовольно буркнул водяной и продолжил. - Сегодня днем в мой дворец по подземной реке приплыла щука....
   - Щука! - вскрикнул обрадованный болотник.
   - Да, щука, - подтвердил свои слова водяной, - она и принесла мне весточку от моей доченьки и твоего старого друга.
   - Ну, и как они там, в дальней сторонке поживают? - сразу же поинтересовался у своего хозяина любопытный болотник.
   - Я его раньше недооценивал, - то ли радуясь, то ли огорчаясь по этому поводу, глухо пробубнил водяной. - А он на поверку оказался ловким шельмецом....
   - А я никогда не сомневался в этом, - одобрил замечание своего хозяина осветившийся угодливой ухмылкою болотник.
   - И этот твой ловкач каким-то образом умудрился принимать у себя младшую доченьку нашего повелителя, - продолжил рассказывать о донесении щуки водяной.
   - И он осмелился использовать ее в своих проделках! - вскрикнул ужаснувшийся тем неприятным последствиям, которые могут поджидать его старого друга, болотник.
   - И ты, как всегда, прав, старый пройдоха, - покровительственно потрепав угодливо склонившегося перед ним слугу за космы головы, подтвердил его догадку довольно осклабившийся водяной. - В оплату за сохранения жизни ее внуку он заручился ее поддержкою в отстаивании своей независимости от покушавшегося на его владения речного водяного. Надеюсь, ты еще помнишь того плюгавого офицера, который командовал вами во время службы у фараона?
   - Подобные ловкачи, как наш бывший офицер надолго запоминаются, - недовольно буркнул помрачневший от одного только воспоминания болотник. - Для него при нашей земной жизни не существовала ничего святого и запретного. Он при своих внешних данных, выдававших в нем слабака в силе при возможном столкновении с врагами, умел до того ловко обстряпывать свои мерзопакостные в тайне от всех делишки, что его считали в нашей гвардии чуть ли не самым могущественным офицером. И мой старый друг осмелился обмануть дочь во имя своей независимости от этого аспида нашего повелителя! - вскричал полностью осознавший, на что пришлось решиться его другу, болотник. - Конечно, зная поганый характер нашего бывшего офицера, я могу его понять, но решиться на подобное непотребство с его стороны было не очень-то разумно.
   - Нет, он ее не обманывал! - возразил рассерженный на недогадливость своего слуги водяной. - Он заключил с дочерью нашего повелителя формальный договор, что ее внук поступает к нему в услужение на известный нам самый малый срок, а после окончания его службы он отпускает ее внука на землю живым и невредимым, - пробормотал продолжающий сердиться водяной. - И всем было бы от этого их договора хорошо, если этот проныра, ее внук, не вскружил голову моей внучке Астреечке.
   - Ну, это уже не так страшно, хозяин, - примирительно буркнул успокоенный болотник. - Вскружить голову еще неопытной русалочке может кто угодно, а вот выкрасть ее из подводного дворца водяного не по силам простому смертному человеку.
   - Но он уже выкрал мою внученьку! - прокричал в охватившем его при этом негодовании водяной и немного тише добавил. - На Ивана Купалу он увел мою внученьку с собою, охальник.
   - Так уж издавна повелось у нас, хозяин, что смертные время от времени уводят наших дочерей, - пытаясь хотя бы немного приободрить поникшего водяного, проворчал нахмуренный болотник. - Эти стервецы каким-то образом умудрились научиться, как им следует защищаться от охраняющих наших дочерей во время их плясок на берегу русалок-утопленниц. К тому же твоя внучка, Астреечка, не навсегда ушла к похитившему ее смертному. Да, и он сам, как тут не крути, хозяин, а все же приходится родственником нашему повелителю. И их связь не должно порочить твою внучку, а, совсем наоборот, должна возвышать ее в твоих глазах....
   Больше уже болотник ничего не успел сказать в утешение своему искренне огорченному хозяину. Ибо в это самое время сброшенная с чана сильным толчком изнутри крышка, звонко прозвенев, покатилась по глиняному полу, а выскочившая из чана только что сваренная болотником красивая юная русалочка предстала на суд довольно ухмыльнувшегося водяного.
   - На этот раз ты, мой друг, сделал все, как надо, - одобрительно буркнул внимательно рассматривающий без всякого стеснения показывающую ему все свои прелести русалочку водяной и, схватив ее в охапку, потащил в свой подводный дворец.
   А довольно ухмыльнувшийся болотник начал накрывать на стол. Плотно отужинавшие друзья улеглись на посланные им услужливым болотником постели и уже больше ни о чем, не беспокоясь, сразу же погрузились в давно уже поджидавший их сон.
   - Нет, если я хочу для себя более-менее спокойной жизни, то у меня не должно быть детей, - подумал про себя уже проваливающийся в глубокий сон Иванко, - я не хочу, чтобы они были обречены на рабскую службу поганому водяному.
   Утром они поблагодарили болотника за гостеприимство, и ушли по указанной им тропинке. Только что взошедшее красное солнышко приятно обогревало им спины и друзья, не задерживаясь на привычные для них кратковременные остановки, старались как можно быстрее оставить это опоганенное нечистью место позади себя. Показанная им болотником тропинка оказалась не такой лукаво коварной, как вчера, и они скоро вышли на проселочную дорогу. Сразу же определившись с дальнейшим направлением, повеселевшие друзья по окончанию поросшего с небольшим вкраплением березовых и дубовых рощ звонкой сосною леса бодро зашагали мимо сеющих на своих полосках рожь крестьян, пока не подошли уже в самых вечерних сумерках к зеленой дубраве.
   - Лучшего места для ночлега нам уже не найти, - добродушно буркнул снимающий с себя дорожную торбу Иванко.
   - И я так думаю, брат, - не стал спорить с ним Николенко. - По крайней мере, нам здесь на свежем воздухе должно быть намного лучше, чем в душной избушке болотника.
   И они, набрав в ближайшем кустарнике достаточно хвороста для костра, скоро забылись на этот раз в тихих и ни чем не беспокоивших их снах. А завтра чуть свет они снова зашагали по все той же дороге, пока не встретили по дороге странствующих музыкантов и напросились им в попутчики.
   - На что вы нам, молодцы, - поначалу отказывались от них музыканты. - Вы же ничего не смыслите в нашем деле.
   - Вы, добрые люди, конечно же, правы - соглашался с ними Иванко. - Мы не умеем играть ни на гармошке и ни свистеть на свирели, но зато мы пляшем и поем веселые русские песни. А какой русский человек может оставаться равнодушным к молодецкому пению и стремительным русским пляскам.
   - Что ж раз так, то тогда покажите нам, молодцы, как вы поете и пляшете, - недоверчиво покачав головами, предложили им музыканты.
   И друзья, не теряя даром времени, тут же запели своими чистыми звонкими голосами:
   - Ох, ты хмель, да хмель мой,
   Что ж ты всех морочишь,
   Свет вчера был черный,
   Нынче стал, как розан....
   Заслышав их задорное пение, работающие в поле мужики и бабы, оторвавшись от своих дел, повернули свое падкие на разгульное веселье головы в их сторону. Снявшие с голов фуражки мужики молча вслушивались в слова их веселой песенки. И о чем только они думали или мечтали в это время про себя, но то, что озорная песенка друзей им определенно нравится, в этом можно было не сомневаться. А завизжавшие от восторга молодицы призывно замахали им ситцевыми платочками.
   - Не торопитесь проходить мимо нас, добрые молодцы! - выкрикивали они честной компании. - Спойте еще какую-нибудь песенку! Повеселите наши притомившиеся в этой нескончаемой крестьянской работе душеньки!
   Не остались равнодушными к пению друзей и сами музыканты.
   - Хорошо поете, молодцы, - одобрительно проговорили они и приняли заслуживших их похвалу друзей в свою дружную компанию.
   Довольно улыбнувшиеся друзья ударили по протянутым рукам и бодро зашагали вместе с бродячими музыкантами в сторону ближайшей деревни. Переполняя все окрестности призывным писком свирели и оглушительно забившим ей в такт барабаном, они неторопливо прошагали из одного конца деревни в другой и, обернувшись к набежавшим к ним красным девицам, снова затянули свою веселую песенку:
   - Девицы, девицы,
   Сторонись с дороги:
   Сам идет, хмель идет,
   Подкосить вам ноги, - с веселым гиканьем и с задорным свистом пропели друзья и шутливо потянулись к отчаянно завизжавшим девушкам.
   Понимая, что добрые молодцы только шутят, отскочившие в сторонку девушки остановились и снова приготовились слушать их веселое озорное пение. И приветливо улыбнувшиеся друзья не стали обманывать их ожидания:
   - Ох, ты хмель, да, хмель мой,
   Зелье ты чудное,
   От тебя и радость,
   От тебя и горе....
   - Поберегись! - властно прокричал чей-то громкий голос.
   Возле прижавшихся к плетню музыкантов и девок остановилась впряженная в расписную колымагу тройка быстрых, как ветер, коней. Откормленные кони, придерживаемые натянувшим вожжи возницею, нетерпеливо били о землю ногами, выказывая все свое недовольство и просто съедающие их изнутри желание непременно снова пуститься вскачь на перегонки пусть даже и с самим дьяволом.
   - Музыканты! - выкрикнул восседающий в колымаге на мягких пуховых подушках веселый барин и взмахом холеной руки поманил их к себе.
   - Что угодно вашей милости! - выкрикнули, почуяв скорый хороший заработок, подскочившие к колымаге обрадованные встречею с богатым барином музыканты.
   Не так уж и часто их зазывали в богатые дома. И сейчас в голове каждого их них рисовались самые радужные картины из своей уже совсем скорой сытной всем обеспеченной жизни.
   - Лишь бы только он пригласил нас к себе на веселую разгульную пирушку! Лишь бы он нанял нас играть своим дорогим гостям, а мы уж постараемся заслужить его благодарность! - пронеслась в голове каждого из них самое заветное желание всех бродячих музыкантов.
   - Моей милости угодно, чтобы вы сегодня играли на свадьбе моего сына! - насмешливо выкрикнул еще более развеселившийся барин и пригласил их всех в свою колымагу.
   И только успели друзья взобраться в нее вслед за одуревшими от выпавшей им сегодня удачи музыкантами, как сидевший впереди возница хлестнул плеткою по лоснящимся от жира ляжкам откормленных коней. И те, пустившись с места в бешеный галоп, понесли колымагу по удаляющей от деревни дороге.
   - Хорошие кони у моего батюшки, - подумал про себя Николенко, - но подобных, как эти, коней мне еще не приходилось видеть. Да и не кони они вовсе, а самые настоящие звери. К таким коням и подходить опасно будет. Сожрут и растопчут ногами они любого не понравившегося им человека, - промелькнуло у него, немного погодя, пока еще смутное подозрение на не соответствие этой несущейся по дороге быстрее ветра колымаги реальной жизни.
   Впряженные в колымагу кони бежали до того стремительно, что оставляемые ими позади себя версты прямо мелькали перед глазами восторгающих их необычной резвостью музыкантов, а не сводившие с коней восхищенных глаз друзья не замечали на них ни одного признака хоть какой-нибудь усталости
   - У господ все по иному, чем у простого мужика, - то ли с одобрением, то ли с ноткой осуждения проговорил заметивший взгляды друзей на коней один из музыкантов.
   А звери-кони все мчали и мчали их без передыха, пока не привезли их в самую гущу скоро встретившегося им по дороге леса.
   - Разве может такой богатый барин жить в глуши? - прошептал другу с изумлением оглядывающийся вокруг встревоженный Николенко. - Жить там, где некому не только оценить его достаток и богатство, но и даже порадовать откровенной завистью к его, так сказать, высокому положению среди соседей.
   - Не суди о барине по себя, добрый молодец, - проворчал услышавший его недоумение один из музыкантов. - Нам, простым людям, ни за что не понять их прихотей. Бары, если бы было в их возможностях и в их власти, то понастроили бы для себя хоромы даже на дне моря-океана. Их прихотям потакали с самого раннего детства услужливые слуги. И они сейчас просто не представляют для себя жизни на нашем белом свете без немедленного удовлетворения всех свих желаний. И никто не должен осуждать их в этом, потому что каждый из простых людей не только хочет, но и даже мечтает о такой для себя жизни.
   Ничего не ответил на вполне справедливые слова музыканта Иванко, но зародившаяся в нем тревога не оставляла его, а заставляла присматриваться к окружающему их лесу все более внимательнее и все пристальней. Поглядывая угрюмым взглядом на поваленные вокруг буреломом вековые деревья и на разбегающихся, едва завидев стремительно несущуюся по лесной дороге колымагу, лесных зверушек, Иванко все чаще задавался вопросом:
   - Неужели это подходящее место для человеческого жилья, а, тем более, для всегда возводимых на самых видных местах дворцов высокомерных русских бар?
   Но он, к сожалению, не мог понять причину своей тревоги и подтвердить ее достоверными фактами не только музыкантам, но и даже самому себе. Тройка несущихся, как ветер, не только по дороге, но и по бездорожью, резвых коней, не сбавляя своей прыти ни на одно мгновение, внесла их на широкий барский двор и, придержанная сильными руками правящего лошадьми возницы, остановилась у резного крылечка. Высыпавшиеся из барского дома молчаливые угодливые слуги помогли барину и привезенным им музыкантам выйти из колымаги, а потом провели их в пиршественную залу, где уже было все приготовлено для скорого свадебного пира.
   - Вы должны будете всю сегодняшнюю ночь веселить моих гостей, музыканты! - весело выкрикнул окидывающий их многообещающим взглядом словоохотливый барин.
   В подтверждение своих слов он, опустив руку в карман своего бархатного фрака, вытащил оттуда целую пригоршню золотых червонцев и бросил их оторопевшим от такой невиданной щедрости музыкантам.
   - Это вам задаток для поднятия настроения, а при окончательном расчете получите еще столько!
   - За такую оплату мы, барин, согласны играть и веселить твоих гостей не только сегодняшней ночью, но и в течение всей последующей недели! - вскричали обезумевшие от радости музыканты и, подобрав с пола червонцы, тут же принялись за дело.
   - Любчик, травка золотая,
   Всех ты за сердце хватаешь, - запели под их музыку друзья, не сводя своих насторожившихся глаз с потихонечку занимающими за столами полагающиеся им по чину места гостей, любимую на Святой Руси песенку. - Ой, ты, любчик - чудо-зелье,
   Клич на свадьбу, на веселье, ой!
   И видно понравилась барским гостям их молодецкая песенка, так как довольно заулыбавшиеся гости, не скупясь, щедро одарили их золотыми червонцами.
   - После сегодняшней ночи, брат, мы заживем на удивление всем нашим деревенским односельчанам богато и счастливо, - шепнул другу наполняющий свои карманы золотыми червонцами Николенко.
   Рассевшиеся за столами гости вначале выпили с пожеланием любви и счастья молодым, потом за здоровье и долгую жизнь их почтенных родителей. А, когда в их уже порядочно охмелевших головах возникла потребность в бурном веселье, они снова обернулись к музыкантам, с требованием вложить и свою лепту в свадебное застолье. И те, надеясь на их еще большую щедрость в благодарность за их песни, были только рады постараться.
   - Чужой, нелюбимый, увозит,
   Венок мой уносит волною,
   Кукушка сулит мне худое,
   И катятся горькие слезы, - запели друзья излюбленную свадебную песенку в мужицких избах, но неприятно при этом скривившийся нанявший музыкантов барин резким взмахом руки заставил их замолчать.
   - Я вас, молодцы нанимал для свадебного веселья, а не для панихиды на похоронах! - шутливо погрозив им пальцем, прикрикнул на музыкантов барин. - Вот играйте и пойте в моем доме одно только веселое, а не навеивайте на моих гостей тоску и скуку своими грустными песнями!
   - Нельзя требовать от этих не знающих с детства ни тяжелой крестьянской работы, ни холода и голода богатых вельмож понимание того, чем именно живет подвластный им народ, поэтому они не только никогда не полюбят, но и не умеют радоваться настоящим русским песням, - с неприязнью подумал о свадебных гостях Иванка.
   И он, поговорив с музыкантами, пропел уж более веселую песенку. На этот раз барин остался вполне довольным их пением и пренебрежительно швырнул в их сторону сверкающим при тусклом свечном освещении золотым дождем червонцев.
   - Впредь, молодцы, надо петь только те песни, которые так бодрят кровь и поднимают настроение у пьяных мужиков, - наставляли во время поднимания червонцев с земли музыканты друзей. - Нам же надо не знакомить их с любимыми русскими людьми песнями, а постараться заполучить от них как можно больше золотых червонцев.
   - Светел лик, как месяц,
   Словно звезды, очи,
   То царевич едет
   К любушке девице, - включился в очередную песню закончивший подбирать с пола золотые червонцы Николенко. - В шитом золотом кафтане,
   Сам царевич, следом дружки
   С золотыми кушаками,
   Словно яблочки румяны, - разносились по всему барскому дому их переполненные молодецким задором и разухабистой русской удалью звонкие голосочки.
   Слова песни заставляли освещаться лица свадебных гостей от переполняющей всех их непомерной радости скорого свидания удалого царевича со своей красавицей невестою. И гости уже больше не в силах выдерживать внушенные им чувства громко затопали ногами в такт так сильно волновавшей их души песни. А не ожидающие от свадебных гостей подобной реакции на их нехитрую русскую народную песню друзья старательно выводили своими звонкими голосами ее последующие слова:
   - Гей, ворота отворите!
   Едет с золотом дружина
   За красавицей девицей....
   - Гей, ворота отворите! - не удержавшись, хором повторили нестройными голосами свадебные гости.
   Наевшись до отвала выставленными на столах изысканными заморскими деликатесами и, захмелев от просто невероятного количества выпитого вина, гости вышли из-за столов. Им уже потребовалось для продолжения развлечения по большей части одна только музыка. И старающиеся угодить щедрым хозяевам музыканты не давала передыха ни себе и ни своей гармони.
   - Выжимай из своей старушки все, что только сможешь! - наставляли своего гармониста музыканты. - Не жалей ее, бедовую! Завтра мы тебе купим новую гармонь, да получше старой!
   И тот, позабыв, что гармонь у него уже старенькая, что она требует к себе бережного отношения, безо всякой жалости все растягивал и растягивал ее меха, пытаясь выдавить из нее самые немыслимые звуки, что порою казалось, что она, не выдержав подобного обращения, рассыплется в пыль и прах. Музыканты были готовы даже вывернуться, как говориться, наизнанку лишь бы только угодить свадебным гостям, а друзья, не став понапрасну рисковать даже за золотые червонцы своими звонкими молодыми голосами, пели поочередно и устраивали для себя небольшие перерывы.
   - Голоса на базаре не продаются, - неизменно отвечали они в ответ на упреки музыкантов.
   В один из таких перерывов Иванко вышел из душной залы во двор подышать прохладным ночным воздухом и, увидев все еще сидящего на козлах возницу, начал в завязавшемся разговоре расспрашивать его о женихе и невесте.
   - В невесты для своего сына наш бес подобрал одну из дочерей живущего неподалеку колдуна, - бесстрастно проговорил своими еле шевелящими губами возница и, после недолгого молчания добавил своим неестественным для живого человека голосом. - А за кого еще ей, ведьме, выходить замуж, кроме как за беса....
   - Беса!? - повторил изумленный подобными словами возницы, а еще больше его бесстрастно равнодушным выговором, Иванко. - Да, ты, брат, в своем уме!?
   - Стало быть, ты не поверил мне, добрый молодец, - равнодушно буркнул возница. - Тогда ты сам можешь легко убедиться в правдивости моих слов....
   - И как же я могу убедиться в правдивости твоих слов, уважаемый? - спросил у возницы насторожившийся Иванко.
   - Вряд ли они позволят тебе сделать это, молодец, - тем же невозмутимым и равнодушным ко всему голосом проговорил возница. - Но, если ты умудришься обмакнуть в стоящей в углу зала на трех ножках ендове палец в налитой в нее водице и помазать ею глаза, то ты уже обретешь способность все видеть, что твориться в это время вокруг себя только в истинном свете.
   - Ну, хорошо, допустим, что твои хозяева бесы, а сам-то ты кто такой и почему находишься в их услужении? - спросил у возницы все еще до конца не убежденный его словами Иванко.
   - Не по своей воле, молодец, я служу у этой богопротивной нечисти, - грустно пробормотал возница.
   И во впервые выраженном возницею в своих словах хоть каком-то чувстве Иванко уловил такую бездну отчаяния и безвыходности, что уже больше не мог сомневаться в его правдивости.
   Возвратившись к продолжающим веселиться свадебным гостям, он незаметно для них подкрался к стоящей в углу зала ендове и, окунув в напитую в нее жидкость свой палец, намазал ею глаза. Иванко больше не видел ни богатой залы и ни веселящихся празднично разодетых гостей. Он видел себя, Николенку и музыкантов стоящими в самой середине какого-то болота, а вокруг них плясала и веселилась болотная и лесная нечисть, да, еще несколько ведьм и колдунов. Только сейчас он разрешил для себя охватившие им с самого начала свадебного веселья недоумение: почему кажутся ему пляски гостей немного, мягко выражаясь, странными и даже отдаленно не напоминающие пляски деревенских мужиков и баб. Поначалу он подумал, что изнеженные с детства тела вельмож не могут справиться с остро необходимой для стремительных русских плясок молодецкой удалью и истинно русским задором. Потом он решил для себя, что всегда презирающие простой народ русские вельможи так же презирают не только народные пляски, но и песни, а поэтому не поленились выучить для себя более им подходящие заморские танцы. И только сейчас ему стало все ясно и понятно, как светлый день, что все дело в том, чья именно была это свадьба и кем были приглашенные свадебные гости.
   - Эта поганая нечисть умеет не только пускать пыль в глаза простым русским людям, но и вводить их в такое заблуждение, что они поверят в любые напускаемые нечистью на них видения, - не без восхищения подумал об обманувшем всех их бесе Иванко.
   Он перевел свой взгляд на столы, которые тоже не были похожими на те, которые он видел не способными видеть все в истинном свете глазами. Изысканные яства на золотых блюдах уже виделись ему наполненными всякой дрянью простыми деревянными мисками, а от расставленных по столам терпких напитков уже несло на Иванку такой нестерпимой смрадной вонью, что он еле удержался от подступающей к глотке тошноты.
   И вовсе не от страха забегали по его спине холодные противные мурашки, а от охватившей его при виде подобной мерзости тошнотворной гадливости. Но он, не сомневаясь, что, если даст веселящейся вокруг нечисти повод для нападения, то ему самому и его товарищам грозит немедленная смерть, даже и вида не подал о своем внезапном прозрении. Он поспешил сменить уставшего друга и продолжал, как ни в чем не бывало, веселить эту проклинаемую простыми русскими людьми поганую нечисть веселыми песнями. Иванко пел, вспоминая, как исполняли ту или другую песню его односельчане, и не знал, что в это самое время возле его родной деревни взлетела и стремительно понеслась в недовольно нахмурившиеся небеса одна их таких же уродливых тварей. Это был ни кто иной, как принявший на себе облик крылатого змея, сам Сатана. Остановившись у гадливо поморщившейся при виде нечистого, луны Сатана, задрав на нее свою змеиную голову, начал громогласно выкрикивать слова страшного заложенной в нем неотвратимости заклинания. И его слова были до того зловещи, что не желающая их слушать луна отшатнулась от Сатаны в сторону, а ближайшие звездочки до того сильно забились на небесах от охватившего их всех ужаса, что чуть ли не попадали на землю. Забившаяся в ужасных предчувствиях бледная луна, уже была готова в любое время сорваться с удерживающих ее небес и умчаться от пугающего ее Сатаны даже в саму преисподнюю. До того невыносимо больно бились об нее слова сатанинского заклятия, но давно уже подчинившая себе абсолютно все в нашем мироздании больше заботящая о собственном продолжении, чем о происходящем в данное время, вечность не позволяла ей этого сделать. И бедная луна, не в силах воспротивиться этим двум всемогущим силам, только еще сильнее задрожала от охватывающего ее, после каждого сатанинского слова, ужаса и билась в истерике, как от лихорадки.
   - Зух, Рабин, Абель! - оглушительно громко прокричал замыкающие любое заклятия слова Сатана и вся сила света мгновенно померкшей луны, отделившись от нее, оказалась в его нечестивых лапах.
   И в наступившем, предвещающем для всех живущих на земле людей страшную неотвратимую беду, лунном затмении разносился только дикий раскатистый хохот торжествующего Сатаны. Все время исходящий в лапы Сатаны лунный свет потихонечку сбивался в одно светящееся тусклым светом облако, которое под воздействием установившегося на нем пристального сатанинского взгляда быстро закрутилось, сбиваясь в еще более плотную шарообразную сферу. Но на этом ее преобразование не окончилось. Довольно ухмыльнувшийся Сатана продолжал вращать ее уже с такой просто невообразимой скоростью, пока она не уплотнилось до прочно скрепленной сатанинской силою маленькой светящейся точки.
   - Готово! У меня все получилось, как надо! Теперь у меня все подготовлено для достойной неотвратимой мести этим уже немало попортившим мне крови неугомонным правдоискателям! - выкрикнул, еле сдерживающийся от мгновенно переполнившего все его нечестивое тело восторга при удачном завершении задуманного, Сатана.
   И он, не теряя понапрасну времени, еле уловимым человеческим глазом движением своих коротких змеиных лап направил ее прямо на невидимую им с такой высоты затерявшуюся в дремучих лесах деревню Незнакомовку. Эта светящаяся направленная Сатаною точка, подлетев к деревне, осветилась таким ослепительным светом, что все живущие в ней люди в ужасе повскакали с полатей. Оказавшись не в силах выдерживать этого созданного нечестивым колдовством ночного света, они тут же забились от него в самые темные закуточки своих курных изб, с нетерпением дожидаясь, когда напавшая на их деревню светящаяся точка не закончит поиски того, что так срочно понадобилась напустившему ее хозяину. Они неистово при этом крестились и беспрестанно выкрикивали охраняющие людей слова святой молитвы. Но на этот раз Господь бог, то ли из-за занятости или еще по какой-то причине, не торопился приходить к ним на помощь. Они в это, так сильно устрашающее их всех, время были брошены на произвол своей, как всегда, немилосердной судьбы и, без помощи и поддержки соседей и односельчан, ощущали самих себя просто маленькими беззащитными козявками. И о чем уж точно не смог бы догадаться распевающий веселые песенки для нечистых Иванко, так это о том, что вся сила бледного света луны было наслана Сатаною на его деревню только для того, чтобы найти и умертвить его самого и его лучшего друга Николенку. Обыскавшая всю деревню светящаяся точка тусклого лунного света не нашла в ней недавно отправившихся в дальнее странствие друзей и, понуждаемая заключенной в ней сатанинской силой к неотвратимому смертоубийству ударила по самым дорогим для каждого живущего на земле человека людям, по их матерям. Это погрузившее всю деревню в смертный ужас образование из тусклого лунного света и зловещей сатанинской силы затратила на поиски своих невинных жертв лишь несколько мгновений, а для того, чтобы исполнить свое черное дело, ей понадобилось и того меньше. Выполнив свое предназначение, исчезла из светящейся точки не только удерживающая ее в подобном состоянии, но и направляющая все ее побуждения, сатанинская сила, а вместе с нею быстро растворился в окружающей его ночной тьме и сам вовсе не желающий повторения для себя подобного лунный свет. И все, оно тут же исчезло из вздохнувшей с облегчением деревни, не оставляя после своего нападения никаких других следов, кроме двух внезапно умерших женщин. Марфа, которая жила в последнее время в одиночестве, так и оставалась лежать, забравшись от напугавшего ее света в самый темный уголочек своей избы. А умершую вместо младшего сына Агафену поднял на руки и бережно уложил на две сдвинутые вместе лавки поседевший от внезапно свалившегося на него горя Филимон. Одиночество не придает уверенности в завтрашнем дне. А Филимон Степанович даже не знал на кого ему в будущем можно будет опереться. Кто из его сыновей поможет ему пережить это горе, а, главное, кому из них он доверит охранять свою скорую немощную старость. Но жизнь есть жизнь, живым, как любят приговаривать на Святой Руси, в могилу не полезешь, а ему еще было надобно сохранять хозяйство для, как и всегда, ушедшего, не только ничего не сказавшего им, его родителям, но и даже не предупредив их, из деревни неизвестно куда младшего сына.
   А здесь, в самой середине болота, музыканты не уставали веселить разгулявшуюся на свадьбе нечисть, пока заставший их врасплох третий петушиный выкрик не разогнал ее по темным и смрадным норам.
   - Этого же просто не может быть! - вскричали охваченные ужасом музыканты, когда напущенное на них нечистое наваждение рассеялось, и они обнаружили себя стоящими в самой середине какого-то болота. - Кого же это мы всю сегодняшнюю ноченьку веселили!?
   Но они не долго горевали, а потребовали от друзей выложить золотые червонцы в общую кучу, чтобы потом они смогли разделить их между всеми, как говориться, по-братски.
   - Забирайте свое поганое золото! - выкрикнул разозлившийся на жадность музыкантов Иванко и вывернул перед ними карманы.
   - Нам эти твои битые черепки без надобности! - вскричали подумавшие, что он намеревается обвести их вокруг пальца, подступившие к нему со сжатыми кулаками музыканты. - Лучше сказывай, куда ты припрятал полученные от нечистых золотые червонцы!?
   - Сперва покажите мне свои, - с нескрываемым презрением бросил музыкантам Иванко - Вы же этих золотых червонцев тоже немало насобирали за сегодняшнюю ноченьку....
   Спохватившиеся музыканты схватились за свои дорожные торбы, но и они оказались доверху наполненные угольками и битыми черепками.
   - Так вот, оказывается, чем расплачиваются нечистые за свое веселье, - смущенно буркнули потянувшиеся к своим затылкам расстроенные музыканты. - И мы за этот ничего не стоящий мусор все сегодняшнюю ноченьку угождали из последних сил поганую нечисть. Видно не зря предупреждают таких вот дураков, как мы, опытные люди: даже не пытаться связываться с нечистью, она, все равно, рано или поздно оставит нас обобранными до последней нитки.
   - Не стоит понапрасну убиваться, мужики, - примирительно бросил долго не держащий в себе зла Иванко. - Что было, то было.... Ничего уже нельзя возвратить назад или хотя бы немного подправить. Лучше порадуемся, что остались живы и сохранили свои бессмертные души в прежней чистоте и непорочности.
   - Твоя, правда, добрый молодец, - угрюмо буркнули насупившиеся музыканты и предложили в отместку за обман спеть в последний раз попрятавшимся нечистым не во здравие, а скорую смерть их молодых.
   - Давайте споем! - одобрительно выкрикнул уже успевший позабыть об оказавшихся на поверки просто разбитыми черепками золотых червонцев Николенко. - И споем именно ту грустную свадебную песню, которая так не пришлась им по нраву сегодняшней ночью!
   - О, горькая, горькая доля!
   То свадьба, то гроб....
   Готовились к свадьбе,
   Дождались могилы, - разнеслась по всему болоту затянутая друзьями грустная свадебная песенка, которую на Руси запевают лишь при желании особо досадить родителям жениха и невесты и самим молодоженам. - О, горькая, горькая доля!
   Так бейте, терзайте,
   Душа улетает из тела.
   Довольно она скорбела!
   Довольно она страдала!
   С мстительной ненавистью вслушивались в слова этой песни, попрятавшиеся в своих смрадных норах, нечистые и в бессильной злобе только молча скрежетали зубами. О! И как же им в это время хотелось примерно наказать этих бросивших им вызов жалких музыкантов! Возбуждаемые мгновенно переполняющим их поганые тела раздражением, они уже не помнили, что всю сегодняшнюю ноченьку сами же водили их за нос. Да, и была ли у них надобность помнить и, тем более, переживать о подобных мелочах. Так уж повелось издавна, что они, пользуясь своими тайными знаниями, всегда наслаждались своим явным превосходством над извечно презираемыми ими смертными людьми. Но эти презренные людишки вместо благодарности, что они не стали покушаться на их жизнь, решили им мстить подобным образом. Решили мстить им как раз в то время, когда нечистые были просто не в состоянии поучить забывшихся в неслыханной доселе дерзости наглецов хорошим, с их точки зрения, манерам. О! Это уже было со стороны каких-то смертных людей явным перебором. Поэтому сейчас затаившаяся нечисть только угрожающе урчала и представляла про себя самые излюбленные пытки, которым она вскорости непременно подвергнет этих забывшихся о своем месте в жизни музыкантов. Так оно и было бы безо всякого на то сомнения прямо сейчас, но нечистые не могли даже носа высунуть из своих темных смердящих нор. Взошедшее над землею красное солнышко уже успела осыпать очнувшуюся после ночной дремоты землю изгоняющими из божьего мира всякую нечисть золотыми лучиками.
   Выбравшись из болота на перекресток лесных дорог, друзья распрощались с музыкантами и свернули на бегущую в нужном им направлении лесную тропинку. По всем предвещающим начало каждого нового дня признакам над землею начинал входить в силу один из числа самых приятных и желаемых во время благостного лета дней. Возвышающиеся над землею чистые без единого облачка небеса горделиво хвастались своим безукоризненным белоснежным оттенком, а все больше разгорающееся красное солнышко приятно щекотало неторопливо шагающим друзьям за спины. Суетливые лесные птички беспокойно верещали в кронах возвышающихся над землею вековых деревьев. И ни один, даже самый слабый, ветерок не осмеливался прошелестеть листочками, чтобы ненароком не спугнуть этих вечно неугомонных тружеников. Более крупная лесная живность, хотя им время от времени приходилось слышать отчаянный писк и вопль несчастных жертв хищников, друзьям в это утро не попадалась. Наводящему на них тоску и уныние гнилостному чернолесью, казалось, не было ни конца и ни края, но уже ближе к полудню к явному удовольствию друзей им приветливо замигал изумрудными веточками на фоне золотистого окраса стройных стволов сосновый бор. Повеселевшие друзья ускорили свой шаг и, через час или два, уже с наслаждением вдыхали в себя целебный смолистый воздух. Они шли и из последних сил боролись с все больше требующим от друзей внимания к себе сном. Отяжелевшие после беспокойной бессонной ночи веки уже отказывались им подчиняться, и друзьям все время приходилось их подбадривать широкими зевками или легким потиранием глаз руками. Друзья понимали, что так долго продолжаться не может, что им рано или поздно все равно придется подумать об отдыхе. Но сейчас только одна мысль, что они могут предаваться отдыху в этом лесу, сразу же возвращала их в пережитый ими сегодняшней ночью кошмарный ужас. Перед их глазами сразу же начинала оживать вся та мерзость, которую они наблюдали сегодняшней ночью на свадьбе сына местного беса с поганой ведьмою и полностью согласные с их встревоженными телами бессмертные души не позволяли друзьям останавливаться. Переполненные смертным ужасом и животным страхом не только за жизнь своих смертных тел, но и за сохранение своей кристальной чистоты их бессмертные души, наполняя головы друзей неясной тревогой и предчувствием близкой неминуемой беды, отбивали у друзей всякое желание переночевать именно в этом лесу. Усталым и спящим прямо на ходу друзьям было не до окружающего их прелестного очарования соснового бора. Они не только не пытались искать среди этой летней благодати себе место для так необходимого им сейчас отдыха, но и даже сомневались, что, несмотря на усталость, они здесь смогут хотя бы на минуту сомкнуть свои глаза. Друзья понимали: решившись на небольшой отдых в этом лесу, они себя только еще больше измучают. Ясно осознавая всю угрожающую им опасность, друзья из последних сил заставляли себя идти все вперед и вперед, пока не вышли из леса к преграждающей им дорогу реке.
   - Иванко, деревня! - радостно выкрикнул заметивший на противоположном берегу реки небольшую деревушку Николенко.
   Оживившиеся друзья сняли с себя одежду и, немного подбодрившись в прохладной речной водице, перебрались на другой берег. Однако их радость при долгожданной встрече с человеческим жильем оказалось преждевременной. Первый заметивший, что в этой деревне, мягко говоря, не все в порядке, Николенко толкнул локотком торопливо натягивающего подле него одежду друга.
   - Посмотри, Иванко, чем занимаются здешние мужики и бабы в то время, когда им надобно работать в поле или сеножати, - тихо проговорил он на вопрошающий взгляд друга.
   Увидев возле расположившейся в самой середине деревни избы зачем-то суетившихся мужиков и баб, Иванко только пожал в недоумении плечами.
   - С такого расстояния трудно определить, чем они там занимаются, но я не думаю, что они собираются сжигать избу, - недовольно буркнул Иванко насторожившемуся другу. - У нас, брат, нет другого выбора, кроме, как пойти и увидеть, чем мужики и бабы занимаются, собственными глазами.
   Закончившие, после купания в реке, приводить себя в порядок друзья неторопливо зашагали в сторону деревни. По мере приближения к деревне друзья все отчетливее видели суетившихся взбудораженных мужиков и баб, но никак не могли понять, чем же они там занимаются, что побудило их всех собраться в такую рань возле этой ничем не примечательной избы. Сами родившиеся и выросшие в деревне друзья, сейчас, с недоумением смотрели, как опустившиеся на колени бабы начали усердно молиться, а успевшие заколотить окна и двери досками угрюмо насупившиеся мужики зачем-то обкладывали деревянную избу еще и дровами.
   - Бог в помощь, мужики, - поприветствовали их подошедшие друзья. - Не опасно ли разжигать посреди деревни в летнюю пору подобный костер?
   - Опасно, молодцы, - согласно закивали им в ответ головами мужики. - Но еще опасней выпускать на белый свет запертого в этой избе дьявола.
   - Дьявола! - вскрикнули не очень-то поверившие их словам друзья, а потом, внимательным осмотрев избу, предположили. - Если и был в этой избе дьявол, то у него уже было достаточно времени, что смыться от вас, мужики, хотя бы через камин.
   - Через камин дьявол, молодцы, не улизнет, - тихо проговорила стоящая неподалеку пасмурная хозяйка избы. - Мой Степан не в добрый час принес показать этого дьявола нашим детям в виде красивой рыбки еще до того, как я встала с полатей. А я, молодцы, не такая уж и плохая хозяйка, чтобы оставлять камин открытым на всю ночь для нечестивых происков пронырливой нечисти.
   - Так этот дьявол был обернувшийся прекрасной рыбкой? - переспросили хозяйку еще более удивившиеся друзья и полюбопытствовали. - И где же ваш Степан умудрился эту рыбку изловить?
   - А ему для такого поганого дела и стараться не надо, - проворчала в ответ недовольно поморщившаяся хозяйка. - Он у меня для этой поганой нечисти словно медом намазан....
   - Да, замолчи ты, глупая баба, - оборвал ее один из мужиков. - Мы, молодцы, еще вчера решили сходить сегодняшним утром на рыбалку. Поднявшись сегодня пораньше вместе с утренней зорькою, мы забросили в реку сеть и вытащили эту рыбку. Такая маленькая рыбка, несмотря на свою красоту, была нам без надобности, но Семен наотрез отказался выбрасывать ее в реку. Он взял ее себе и понес в избу, чтобы показать выловленное нами диво своим детишкам.
   - Но Степан принес домой просто красивую рыбку, а откуда тогда в избе объявился дьявол? - уточнили все еще не понимающие причины появления в избе дьявола друзья.
   - В том-то и дело, молодцы, что эта рыбка как раз и оказалась мерзким дьяволам, - проговорила снова вмешавшаяся в разговор пасмурная хозяйка. - Стоило моему Степану вытащить ее из кувшина, как она тут превратилась в страшную уродливую бабу. Хорошо еще, что мои детишки не успели ее, как следует, рассмотреть, а то напугались бы до смерти.
   - С желтым телом и длинными черными волосами, - уточнил у нее Иванко, который уже начал догадываться, какого именно дьявола выловили мужики сегодняшним утром из реки.
   Он знал не понаслышке, каким опасностям могут подвергнуть сами себя решившие непременно сжечь заключенного в избе дьявола мужики, и сейчас лихорадочно искал выхода из этого непростого положения и для них и для самого себя. Кому-кому, а ему-то было доподлинно известно, какими подозрительно недоверчивыми бывают русские мужики именно в таких случаях, а поэтому сейчас подбирал для себя наиболее убедительные способные предохранить деревенских мужиков от угрожающей им опасности слова.
   - И с ужасно уродливым лицом, - добавила удивленная его познаниями хозяйка. - Но откуда тебе, молодец, все это известно? Где ты уже встречался с этим дьяволом?
   - Я не советую вам, мужики, сжигать этого дьявола, - проговорил, не отвечая на вопрос хозяйки, тут же окружившим его мужикам.
   - Это еще почему, молодец? - строго спросили Иванку недовольно нахмурившиеся мужики. - Может, разъяснишь нам, отчего это ты хлопочешь о здравии словленного нами дьявола?
   - Только ради вашей спокойной жизни в этом воистину райском уголочке, мужики, - примирительно бросил им в ответ Иванко. - А то вы, сами о том не подозревая, можете сегодня обречь самих себя и свои семьи на неприятные последствия в будущем.
   - Тебе, молодец, лучше позаботиться о собственной безопасности, - мрачно посоветовали Иванке мужики. - Не приведи Господи, чтобы тебе оказаться пособником запертого нами дьявола. Тогда смерть в подожженной нами избе покажется тебе самым легким избавлением от своей поганой жизни. Тебе же должно быть доподлинно известно, что в нашей Святой Руси никогда не было и не будет милости, как к самим дьяволам, так и к их пособникам.
   - Успокойтесь, мужики. Вначале меня выслушайте, а потом уже судите обо мне, как о пособнике этого запертого в избе дьявола, или вашего доброго советчика. Поймите, что я желаю, рискуя навлечь на себя ваш гнев, только предохранить вас от совершаемой по недомыслию чреватой многими опасностями ошибки, - с ласково-снисходительной улыбкою проговорил внешне невозмутимый Иванко.
   - Говори, молодец, мы тебя слушаем, - с прежней суровостью проговорили мужики.
   - Дело в том, мужики, что вы заперли в избе не демона, а супругу вашего водяного, - уже без всякой улыбки тихо проговорил Иванко. - Вот и пораскиньте сейчас мозгами, что может сотворить с вами, после такой ужасной смерти своей супруги, разгневанный водяной? Надеюсь, вы и сами понимаете, что он не станет гладить вас за содеянное по головке, а начнет усиленную охоту за вами по всей реке и причинять все доступные ему вам пакости.
   Озадаченные его словами мужики только молча переглянулись и усиленно зачесали свои затылки.
   - И на самом деле, мужики, как мы об этом сами не догадались! - выкрикнул немного приободрившийся Степан. - Из всей речной нечисти только водяной, его прекрасная супруга и его прелестные дочери могут оборачиваться в таких красивых рыбок. И нам, живущим у реки, ссорится с водяным без особой надобности не след.
   - Но кого тогда мы заперли в твоей избе, Степан? - переспросили его все еще не желающие отказываться от своего намерения мужики.
   - Если судить по описанным его хозяйкою приметам, то это непременно должна быть супруга водяного, - ответил вместо замешкавшегося Степана Иванко и. чтобы окончательно добить их, добавил. - А она, как вам самим должно быть известно, мало интересуется живущими на земле людьми. У нее и без того достаточно хлопот со своими сто одиннадцатью дочерьми.
   - Это уже понятно и нам самим.... Иногда даже и с одной трудно сладить и привести к порядку заупрямившуюся строптивицу, - с понимающими улыбками подтвердили правдивость слов Иванки окружающие его мужики.
   - Что ж, мужики, пора начинать приводить мою избу снова в божеский вид, - напомнил односельчанам повеселевший Степан и, ударам топора выбив припирающий входную дверь кол, раскрыл ее настежь. - Необходимость в ее сжигании, как я полагаю, больше уже нет.
   Примолкшие мужики и бабы некоторые с интересом, а кое-кто и с нескрываемым страхом, ожидали выхода из нее безобразного чудовища, но все они были приятно удивлены тут же выпорхнувшей из избы маленькой птичкой. И она, наперекор их ожиданиям, не стала задерживаться и угрожать намеривающимся ее сжечь людям, а, полетев в сторону реки, весело запорхала над водной поверхностью.
   - Это точно она, супруга нашего водяного, - проворчали больше не сомневающиеся мужики, не спуская с птички своих любопытствующих глаз. - И она, похоже, на нас не сердится.
   - Не приведи Господь нам в этом ошибиться, - неуверенно прошептала стоящая за спинами друзей хозяйка спасенной от сжигания избы. - В противном случае нам уже больше в этой деревне житья точно не будет. Перетопит нас всех здешний водяной.
   - Матушка! - тихо вскрикнула Любушка при виде забившейся в угол своей неподвижной матери. - И на кого только ты оставила меня, горемычную!? В последнее время у меня была только одна надежда, что ты поможешь мне хоть как-то наладить свою пропащую жизнь!
   Услышав о скоропостижной смерти своей свекрови, она вслед за убежавшим к отцу Костусем побежала проведать свою матушку. И вот она, еще только вчера живая и непоседливая, теперь неподвижно сидит на карачках, забившись лицом в самый темный угол избы. Любушке уже не надо было дотрагиваться до ее тела руками, чтобы понять, что ее матушки на этом белом свете больше нет.
   - Как же все это могло произойти? - с тяжелым вздохом подумала опечаленная неожиданно свалившимся на нее горем Любушка. - Как же могла моя мать умереть, оставив на этом свете одну одинешенькою свою дочь? На кого мне сейчас надеяться? На кого я сейчас смогу опереться в этой оказавшейся на самом-то деле совсем непростой и донельзя запутанной жизни?
   Только сейчас она ясно осознавала, что все эти ее вопросы обращены, прежде всего, к ней, чем для уже больше не беспокоящейся о земной жизни матушки.
   - Жил человек на белом свете, мучился, страдал, работал, как проклятый, с раннего утра и до позднего вечера и все думал о своем благе и благе своих детишек. Но вот пришла к нему смерть и лишила или освободила его от земных забот, - с грустью пронеслось в голове обессилено опустившейся на пол Любушки. - И теперь уже моей матушке ничего больше не требуется от потерявшей для нее всякий смысл жизни. У нее сейчас все переделано и все для нее в этой проклятой жизни уже сбылось. Теперь уже наступила очередь нам, ее детям, мучиться и страдать от всегда неласково встречающего каждого человека проклятой на земле жизни. Она уже полностью выполнила свой долг и перед жизнью и перед нами, своими детьми.
   Любушка, прижав свою поникшую головку к коленкам, забилась в неутешных рыданиях, с грустью понимая, что эти слезы у нее больше от жалости к самой себе, чем от постигшей ее тяжелой невозвратимой утраты. И только полностью освободившись от задавившей на нее непосильным грузом горькой горечи, она протерла насухо рукавом сорочки свои заплаканные глазки и забегала по избе, подготавливая свою матушку к скорым похоронам.
   - Вместе умерли, вместе и похороним, - проговорил набожно перекрестившийся на божницу Филимон и поторопился распорядиться о срочном изготовлении нанятыми им мастерами еще одного гроба.
   Освобожденные от своих умерших тел души Марфы и Агафены все это время, скорее по привычке, чем по необходимости, находились поблизости от них. А сейчас во время похорон не сводили настороженных глаз с засыпающих песком помещенные в гробы их земные оболочки мужиков и баб. Бессмертная душа человека знает и предугадывает наперед очень много. И теперь больше не связанные с ограничивающими их возможности земными телами они уже не только узнали обо всем досконально, но и могли предугадывать будущее своих родных и близким им людей.
   - Это ты во всем виновата! - с ненавистью поглядывая на свою соседку, сердито выговаривала Марфа, - Знала же, что Костусь не твой сын, а подкидыш поганого Сатаны, так почему ты его еще в детстве не придушила в колыбели!? Почему ты во время своей жизни на земле заботилась и переживала за подкидыша даже больше, чем за своих собственных детей!?
   А Агафена только скорбно покачивала своей воздушной головкою, и ей на упреки своей бывшей соседки не хотелось даже отвечать. Она уже давно усвоила для себя извечную истину, что из двух ссорящих людей виноват, прежде всего, тот, кто умнее, что умный человек никогда не позволит себе втянуться в ссору или заведомо никчемный спор с обозленным в земной жизни на все человеком. А как иначе можно было охарактеризовать брошенные в нее обвинения совершенно не думающей о возможных переживаниях своей соседки в ту пору Марфы. Пусть Агафена всегда подозревала о подмене ее ребенка Сатаною, но никогда не была в этом до конца уверенной. Да и, вообще, как должна была поступить с подкидышем считающая себя порядочным человеком несчастная Агафена!? Поступить так, чтобы ничем не запятнать свою совесть, чтобы не выглядеть в глазах людей, а, главное, в глазах любимого мужа детоубийцею, чтобы не одолевали ее все последующие дни сожаления за свой невольный, пусть и во имя будущего счастья всего человечества, грех!?
   - Придушить в колыбели, - повторила она про себя слова соседки и сразу же окуналась в воспоминания о тех далеких и совсем непростых для нее днях.
   Она и сама тогда подумывала о такой для нее возможности, но никак не могла решиться на смертоубийство. Да, и было ли тогда у нее такое право, если она никогда не было до конца уверенной, что приемыш не ее сын. А, если бы была уверенной, то, как можно было добропорядочной женщине покушаться на жизнь, пока еще ни в чем не повинного младенца. Нет, ей не в чем было оправдываться. Она поступила тогда со своим приемышем так же, как поступила бы на ее месте и всякая другая порядочная женщина. А разве она учила своего приемыша плохому и недостойному? В том, что в воспитание Костуся вмешалась более могущественная, чем она, его мать, сила ее вины нет. И сейчас, когда она обо всем знала и все понимала, Агафена могла только гордиться тем, что сам Костусь не без борьбы поддается изо всех своих сил старающихся как можно скорее изломать и запутать в грехе его бессмертную душу приспешников Сатаны. Даже и сейчас в нем больше от нее, чем от своего родимого батюшки. И еще не известно, кто именно победит в борьбе за его душу: внушенное в нем самой Агафеною добро или изначально заложенным в него Сатаною злом. Борьба еще не окончена, а у Агафены, в ее нынешнем состоянии, появилось немало возможностей продолжать влиять в нужном ей направлении не только на самого Костуся, но и на своего мужа и своих детей.
   Расходившаяся Марфа все обвиняла и обвиняла ее, пока, не выдержав ее напраслины, ее собственный муж не приструнил ее.
   - Опомнись, глупая женщина! - гневно выкрикнул он примолкшей при его появлении Марфе. - Или ты еще не знаешь о скором божьем суде над тобою за земную жизнь! Тебе бы сейчас покаяться в своих собственных грехах, а не пытаться перекладывать всю вину на соседку. У нее и самой еще будет, за что отчитываться перед богом....
   Услышав суровую отповедь от своего собственного мужа, Марфа обиженно надулась и уже больше ни с кем не пыталась разговаривать. Ее пустоголовый муж, как не редко бывала и при его жизни на земле, снова вконец испортил ей настроение своей нарочно выпячиваемой перед нею правильностью. Чего-чего, а вот этого Марфа в нем никогда не любила. Не любила при жизни и, как видно, придется ей не любить и после своей смерти. А о божьем частном суде она знала, поэтому и пыталась отвлечься от дум о скором суде над нею нападками на соседку. Уж, каким был в своей жизни на земле человек, таким он и остается после своей смерти. Увеличения знаний о жизни вовсе не означает, что он становится умнее и человечнее.
   - Полетели, соседка, на свои собственные поминки, - толкнув обиженно сопевшую Марфу своим призрачным локтем, шепнула Агафена, когда пасмурные мужики закончили обивать лопатами два могильных холмика, а горюющий Филимон вставил в их православные кресты.
   - Нечего там мне больше делать, - сердито буркнула недовольная Марфа, и горестно покачавшей своею призрачной головкою Агафене пришлось запорхать в деревню в одиночестве.
   Она не могла оставить своего неутешного Филимона без попытки хоть как-то его успокоить и приласкать. Да, и к Костусю она все еще ощущала материнскую привязанность и была готова на многое лишь бы попытаться спасти его бессмертную душу.
   - Пусть они себе с богом отдыхают, а нас к себе не скоро забирают, - проговорили Костусь с Филимоном, угощая участвующих в похоронах мужиков и баб.
   Все осушили до дна налитые им по края стопки хмельной медовухи и, тем самым, объявили окончание поминок по скоропостижно ушедшим в другой мир людям. Похороны не свадьба, так что, долго задерживаться в избе скорбящих по умершим родным людям односельчан незачем. Костусь еще на немного задержался, оказывая помощь отцу убираться со столов, и, оставив мытье грязной посуды на Любушку, вышел во двор. Возвращаться на хутор ему не хотелось. И он, выйдя на околицу, свернул на убегающую к озеру тропинку. Нелегко ему пришлось в течение сегодняшнего дня, но и остаться наедине со своими мыслями ему было еще хуже. За хлопотами к похоронам и поминкам он еще как-то справлялся с собою и мог отгонять от себя неизвестно почему обеспокоившие его мысли, а не он ли виновен в преждевременной смерти своей матушки и тещи, не из-за его ли молчаливого согласия на смерть Иванки и Николенки они поплатились своими жизнями. Костусь все еще помнил, как ни старался забыть, сказанные ему в лесу слова волком, который предрек ему скорую смерть своего брата и деверя, но из-за того, что они вовремя ушли из деревни, нацеленная на них неминуемая смерть настигла их матерей.
   - Конечно же, все так и происходило! - то и дело восклицал уже нещадно ругающий самого себя Костусь. - Недаром этот напущенный не иначе как самим Сатаною свет только тогда, когда не обнаружил в деревне ни Иванку и ни моего младшего брата, ударил по их матерям.
   Если бы умер, как и было обещано волком, его младший брат, то он еще сумел бы оправдаться перед собою, а смерть всегда заботящей о нем матушка потрясла Костуся. Он еще не думал о смерти своей матушки. Он понимал, что она не вечная, но не представлял для себя без нее жизни. Он все еще нуждался в ее ласковых словах и в добрых советах. Любовная забота матушки, которую он всегда ощущал в каждом ее взгляде, в каждом материнском прикосновении к нему, скрашивала Костусю особенно в последнее время жизнь. Она была в его жизни единственной отдушиной в этом переполненном ненавистной злобою мире, он мог верить ей всегда и во всем. Он никогда не сомневался в своей матушке, и не только знал, но и был твердо уверен, что она его никогда не обманет, что она желает ему только одних успехов в этой непростой таящей в себе немало опасностей жизни. И вот ее не стало, а вместе с ее уходом вокруг Костуся стало так пусто, словно он в это время находился не в деревне, а в безлюдной пустыне.
   - Бог мой! - вскричал он, поднимая свои глаза к небесам. - Тебе же известно, что я не хотел смерти своей матушки!
   Но небеса молчали, оставляя его, как и окружающие его люди, наедине со своей совестью. И это было для него тяжелее всего. Как бы ни горько ему было признаваться в своей причастности к смерти самого близкого ему человека, но у него не было никого, кому он смог бы излить свою опечаленную нежеланной утратою душу, возле кого он смог бы получить так ему сейчас желаемое утешение. Вокруг него образовалась с некоторых пор угнетающего его пустота. И он сам, а никто еще другой, в этом виновен.
   - Если не считать Софьюшки, - тихо проговорил он вслух, снова пытаясь по привычке переложить вину на других, Костусь и тут же увидел ее саму.
   - Я пришла к тебе, Костусь, - еле слышно пробормотала она и посмотрела не на него, а куда-то в сторону.
   Она в последнее время всегда так смотрела, но он почему-то до сегодняшнего дня не обращал на эту ее странность никакого внимания.
   - Тебе уже известно о моей беде? - тихо проговорил он, заглядывая в ее равнодушные ко всему глаза с тайной надеждою увидеть в них сочувствие своему горю.
   Но в них он увидел изматывающую и его в последнее время пустоту. Еще совсем недавно они пылали ему так хорошо его обогревающей страстной любовью и невыносимой болью от вынужденного с ним расставания, а сейчас просто равнодушная ко всему пустота. Что-то было ими безвозвратно утеряно в их отношениях, после той Ивановской ночи, а установившаяся в последнее время между ними прохладная отчужденность не помогала любящим друг друга людям отыскать эту утрату.
   - Милая, ты же видишь, как мне невыносимо тяжело сейчас!? Так не будь злючкой и, отбросив в сторону все свое недовольство мною, приласкай и обогрей меня своей любовью! Своими ласками и поцелуями постарайся разогнать мое горе-кручинушку, утешить мою опечаленную душеньку! - молча вопил он про себя, а повторить свои слова вслух не решался. - Ты же понимаешь, Софьюшка, что после смерти матушки мне не до любви с тобой, - тихо проговорил он и снова, но уже с опаскою, заглянул в ее глаза.
   И напрасно....
   - Как знаешь, - равнодушно бросила она ему и ушла.
   - Что ты делаешь!? Остановись! Как можешь ты так бессердечно поступать со мною!? Не ты ли раньше добивалась моего внимание, а сейчас, когда я так нуждаюсь в твоей любви и сочувствии, ты просто воротишь от меня, как от прокаженного, нос! - молча вопил вслед уходящей от него Софьюшки Костусь, но она не слышала или не хотела слышать его мольбы о помощи. - И здесь мне уже тоже не на что рассчитывать, - сокрушенно покачав головою, пробормотал Костусь и, круто развернувшись, пошел в сторону своего хутора.
   - Хозяин!? - услышал он, войдя на свое подворье, оклик тролля.
   - Что тебе надобно Фолли? - недовольно буркнул оторвавшийся от своих нерадостных дум Костусь.
   - Хозяин, я хочу сообщить тебе, что твой петух сегодня снес яичко, - пробормотал тролль.
   - Мой петух снес яйцо? - переспросил тролля не поверивший его словам Костусь.
   - Хозяин, каждый петух за всю свою длинную или короткую жизнь вполне способен снести одно яйцо, - обиженно пробубнил тролль. - Но не то удивительно, что он его снес, а то, что, если хозяин петуха проносит это яйцо у себя под мышкою в течение нескольких недель, из него обязательно вылупится уж, который будет воровать для него деньги и драгоценности.
   - И ты уверен, что я из этого яйца получу для себя именно этого ужа, а не что-нибудь такое, что может впоследствии принести мне еще больше горя? - огрызнулся от тролля вспомнивший о своем недавнем разговоре в лесу с волком Костусь.
   - Хозяин, все твои нынешние несчастия исходят только из-за этой проклятой полоски земли, - возразил ему своим обычным бесстрастным голосом тролль. - Если ты добудешь для себя этого ужа, то совсем скоро сможешь, забыв об этом не приносящем тебе ожидаемой радости поле, больше не связываться с соблазняющими тебя коварными жестокосердными существами.
   - А он прав, мой верный слуга, - отметил про себя заинтересовавшийся его предложением Костусь. - Я из-за этих кусочков земли чуть ли не выворачиваюсь наизнанку, чтобы они достались именно мне одному, а не кому-нибудь еще другому. Я из-за этой, только изнуряющей меня самого, земли согласился на смерть брата, матушки и тещи. И теперь уже я могу даже не сомневаться, что только из-за этой проклятой земли и начались все мои несчастья. Я, только из-за нее одной, испортил жизнь ни в чем не виноватой Любушке, потерял любовь и доверие любой моему сердцу Софьюшки. Пора мне заканчивать со всем этом. Пришло время собирать камни, а не разбрасывать их, чем я все это время занимался. Пусть я раньше был недостойным сыном для своей матушки, зато теперь с помощью этого ужа я смогу доказать ей, к сожалению уже мертвой, что я на самом деле не такой и плохой. Я постараюсь исправиться и доказать своей матушке, что всей своей дальнейшей жизней буду способствовать, насколько это будет в моих силах, уменьшению уже содеянное мною зла.
   И он, после своего подобного самобичевания, принял от тролля петушиное яйцо и, зашив его в мешочек, положил себя под мышку.
   Расставив вымытую посуду на предназначенных для нее полках, Любушка попрощалась с Филимоном и убежала к себе на хутор. А, наконец-то, оставшийся наедине со своим горем Филимон присел на лавку и задумался о своей уже прожитой жизни. Ему не в чем было себя упрекать. Его жизнь, как и жизни его отца, деда и прадеда, была достойной и благочестивой. Он в течение всей своей жизни никому не переходил дорогу и старался, когда его об этом не просили, не лезть со своими воззрениями в чужую жизнь так же, как не терпел, когда начинали без спроса лесть в его собственную жизнь. Он всегда налаживал с окружающими его людьми, если не дружеские, то добрососедские отношения и, никогда не завидуя добившимся в ведении крестьянского хозяйства значительных успехов односельчанам, помогал по мере возможности нуждающимся в срочной помощи людям. И все у него поначалу складывалось, как нельзя лучше, но со временем, когда его дети начали потихонечку подрастать, а потом и вовсе возмужали, что-то до сих пор неуловимое в созданной им семье перестало ладиться.
   - Жизнь есть жизнь, - с тяжелым вздохом пробормотал вслух Филимон. - Она у нас большая любительница все вокруг закручивать и так все запутывать, что будь у тебя и три пяди во лбу все равно не догадаешься, откуда это все на тебя наваливается. Откуда это на голову бедного мужика начинают сваливаться неисчислимые беды и несчастье, которых он не только в своей жизни не ожидал, но и не подготавливал их приход своей уже прожитой добропорядочной земной жизнью. Жизнь прожить, как говорят умные люди, это тебе не поле перейти.
   И Филимон сейчас искал и не находил, где же он ошибся, что он сделал в своей жизни не так, как полагалась делать доброму христианину. Подробно перебирая год за годом совместную с Агафеною жизнь, он не мог ни в чем упрекнуть, как ни самого себя, так и ни свою возлюбленную Агафену.
   - Во всем виновата преждевременная смерть моего Андрейки, - тихо прошептал сам себе Филимон.
   Он все помнил. Какой отец сможет забыть то время, когда, как всегда, безжалостная к проживающим на земле людям судьба лишила его родного дитяти? Он помнил охватившую им тогда горечь и обиду на жизнь, что она подвергла его такому страшному испытанию. Но он помнил еще и то, что, начиная с этого времени, он начал замечать сильно его обеспокоившую непримиримую вражду между его сыновьями.
   - Такая уж у меня, наверное, разнесчастная судьба, - с тяжелым вздохом пробормотал вырастивший трех сыновей Филимон и вот на старости лет оставшийся в своей избе один-одиношенек.
   Хотя с другой стороны ему было вроде бы, как грех, жаловаться на эту коварную и непредсказуемую людскую судьбу. Сыновья у него выросли работящими, а не какими там еще лодырями и пройдохами. Но почему-то все у них как-то нескладно получалось? Они не только не ладили друг с другом, но из-за своего недалекого ума все время норовили отделиться и зажить по собственному усмотрению.
   - Нет, я не понимаю, за какие еще прегрешения наказывает меня под старость Господь бог, - грустно пробормотал Филимон и, немного поразмыслив, поправился. - Наверное, все же есть за что, только я, по своей глупости, не могу этого понять.
   И он еще долго ломал себе голову в поисках ответа на измучивший его вопрос, пока, устроившись на этой самой жесткой лавке, не забылся в глубоком сне.
   - Это ты, Агафена!? - выкрикнул обрадованный Филимон при виде входящей в избу своей жены. - А я уже думал, что ты навсегда ушла от меня, своего законного перед богом и людьми мужа! Оставила меня в одиночестве доживать свой век!
   - И о чем ты только говоришь, Филимоша? - с ласковой улыбкою переспросила его жена. - Разве я не родила тебе трех сыновей? Какой же ты у меня одинокий?
   - Сыновья, - недовольно буркнул Филимон. - Где они эти твои сыновья? Младший Николенко постоянно куда-то убегает из дома, а со старшим Костусем у меня все время что-то не очень ладится. Вот, если бы жил наш Андрейка, то тогда вполне возможно и был у меня сын, при котором я не ощущал бы себя одиноким.
   - Не гневи бога, Филимон! - прикрикнула на него в притворном раздражении жена. - Николенко у нас парень, что надо, а из дома убегает не по своему желанию, а по неизвестной пока тебе уважительной причине. Его вынуждают на это такие могущественные силы, о которых тебе сейчас, Филимоша, даже страшно подумать. Со временем он тебе все расскажет, и ты тогда не только его поймешь, но и простишь. А нашего старшего сына ты, Филимон, его еще не видел, а поэтому не можешь знать, как он к тебе будет относиться....
   - Опять ты за старое, Агафена!? - оборвал ее рассерженный Филимон. - Чтобы ты сейчас мне ни говорила, а я не сомневаюсь, что мой сын Костусь живет неподалеку от меня. Он со своей молодой женою даже помогал мне с твоими похоронами....
   Но промолчавшая Агафена молча погладила, как любила это делать еще при своей жизни, по его по голове и вышла в сени.
   - Куда это ты собралась уходить без меня!? - выкрикнул ей вслед обеспокоенный Филимон. - Подожди немного, я тоже пойду вместе с тобою!
   - Тебе еще рано уходить со мною, - проговорила, укоризненно покачав головою, выглянувшая из сеней Агафена. - У тебя, Филимоша, еще много дел на земле. Ты еще должен будешь дождаться возвращения всех наших сыночков.... А насчет Андрейки не беспокойся, я за ним сама пригляжу, - добавила после недолгого молчания Агафена и ушла, оставляя Филимона наедине со своим горем и своими нелегкими о своей дальнейшей жизни на земле размышлениями.
   Пригласивший спасших его избу от сожжения друзей к себе Степан не стал скупиться на угощение. И они, утолив выставленными на стол деревенскими разносолами свой голод, удобно устроившись на мягко усланных хозяйкою постельках, проспали без сновидений не только весь остаток дня, но и всю последующую ноченьку. Проснувшись рано, чуть свет, друзья позавтракали выставленным им хозяевами угощением и снова зашагали по убегающей от деревни в нужном им направлении дороге. И снова, как и вчера, они шли в основном через окружающий их сосновый бор, и снова они с удовольствием вдыхали в себя его чистый смолистый запах. Ближе к полудню они вышли из леса и, пройдя мимо приютившейся у него на опушке деревеньки, зашагали в сторону засверкавшей им позолотою в лучах яркого солнышка крестьянских полей, где и встретились с возвращающимися с поля, после жатвы, в деревню мужиками и бабами.
   - Не ходите, молодцы, через рожь в такую опасную для живых людей пору, - предупредили их сердобольные бабы, указывая друзьям на потихонечку подкатывающее к своему наивысшему положению на небесах красное солнышко. - Во ржи, как раз в это время бегает коварная полудница. Вот только вчера она завлекла в рожь ребенка и так его в ней запутала, что мы потом всей деревнею еле его отыскали. Не ходите, если не хотите для себя неприятностей. Переждите это опасное время в нашей деревне. А мы в ней угостим таких добрых молодцев, как вы, чем бог послал.
   - Не беспокойтесь так уж сильно о нас, бабаньки, - проговорили, ощущающие за своими спинами туго набитые припасами дорожные торбы друзья. - Мы же не малые дети. И, если полудница попытается нас запутать во ржи, то у нее ничего не получится. Нам, с высоты нашего роста, будут всегда обозримы все ближайшие окрестности.
   - Ну что ж, тогда поступайте, как знаете, молодцы, - недовольно бросили им явно разочарованные их несговорчивостью бабы.
   Не послушавшие их добрых советов друзья решительно зашагали по побежавшей через ржаное поле дороге. Им, молодым и сильным, было просто зазорно опасаться какой-то там ополоумевшей от летней несносной жары подружки известного на Руси полевика полудницы. И они, пока не ощущая в своих расслабленных все той же жарою телах ни одного предчувствия беды, бодро вышагивали между окружающей их с обеих сторон золотистой ржи. Вкусный запах полностью созревшего хлебушка приятно щекотал их заходившие ходуном ноздри, и друзья, вдыхая его в себя, полной грудью, не без наслаждения прислушивались к озабоченному писку выклевывающих из колосков зерна озабоченных птичек. Но окружающая их благодать продлилась для них совсем недолго. Только успели они пройти по дороге достаточно, чтобы им не взбрело в голову повернуть назад, как им наперерез выскочила из поля золотой ржи одетая во все белое высокая красивая молодица. Она, окинув осмелившихся потревожить ее покой молодцев неприязненным взглядом, бросилась к ним с громким угрожающим воплем.
   - У-у-у-у-ух! - надрывно вскрикнула подбежавшая к ним на расстояние одного прыжка полудница и бросилась с широко распростертыми руками на невозмутимо шагающих по дороге друзей.
   Прыгнула и, столкнувшись с чистой праведной душою Иванки, тут же, завизжав от охватившей ее при этом нестерпимой боли, как недорезанная свинья, отпрыгнула от него назад.
   - Что, не получилось, нечисть поганая, схватить и затащить себе на потеху нас в свое нечестивое логово! - насмешливо выкрикнул ей Николенко. - И больше не пытайся, а то будет еще больнее!
   Но упрямая в своем твердом намерении непременно поставить дразнящих ее молодцев на место полудница не успокаивалась, а, заходя к ним с разных сторон, все бросалась и бросалась на друзей, надеясь, в конце концов, отыскать в их непробиваемой защите для себя лазейку. И только тогда, когда они оставили позади себя колосившееся ржаное поле, она, в последний раз завопив своим надрывным голосом, исчезла среди позолоченных при созревании стебельков ржи. Однако, всего лишь через версту, они снова увидели впереди себя уже другое ржаное поле, и снова им перегородила дорогу похожая на предыдущую полудница. Но недовольно поморщившиеся друзья и на этот раз не стали уклоняться от встреч с нею.
   - Неужели, тебе так нравится понапрасну пугать добрых людей и издеваться над заплутавшими с твоей помощью во ржи малолетними ребятишками!? - недовольно бросил снова запрыгавшей на них полуднице рассерженный ее упрямством Николенко.
   - А разве это мы первыми объявили вам войну!? - вопросом на вопрос ответила заговорившая с ним полудница.
   - Если бы вы попытались наладить с людьми добрые отношения, то и люди начали бы относиться к вам по-доброму, - назидательно заметил ей Николенко. - Или ты рассчитывала, что люди, после твоей вчерашней выходки с ребенком, начнут тебе в ноги кланяться и умолять о милости к ним, недостойным? Надеюсь, что ты и сама понимаешь, что такого не будет никогда, что люди никогда не согласятся со своей рабской зависимостью от такой нечисти, как ты и тебе подобным существам. Вам бы лучше притихнуть и не провоцировать своими ужасными выходками людей, а то неровен час и мы, объединившись, покончим со всеми вами. Покончим, не оставляя даже памяти о вашем существовании рядом с нами на земле.
   - Что ж, люди всегда были и всегда будут самыми жестокосердными существами на земле, - не стала спорить с ним полудница. - Мы уже давно неплохо вас изучили, а поэтому даже не сомневаемся, что со временем так оно и будет. Но мы не станем, на радость вам, сдаваться без борьбы. Мы никогда не позволим вам одержать над нами легкую победу. Пока мы дышим и продолжаем существовать на нашей общей земле, мы будем неустанно с вами бороться и стараться причинять вам по возможности более ощутимые потери. И не надо меня упрекать в издевательстве над маленькими детьми. Надеюсь, что и ты, молодец, тоже знаешь, как из маленького ребенка со временем вырастает безжалостный взрослый человек. Все это мы прекрасно осознали для самих себя еще в то время, когда мы жили безо всякой опаски рядом с людьми....
   - Ты хочешь сказать, полудница, что когда-то на земле у вас было свое царство-государство? - оборвал полудницу пораженный ее словами Иванко.
   - Было, молодец, и не одно, - подтвердила его слова полудница. - И нас в ту пору было тоже не меньше, чем сейчас людей. Но коварные и жестокосердные люди все время зарились на принадлежащие нам земли, и все время норовили делать все от них зависящее для достижения своей цели. Их никогда не останавливала даже заведомо известная ложь, чтобы тут же обвинить нас в самых смертных грехах и развязать с нами новую кровопролитную войну. Так постепенно наши царство одно за другим разваливались, а мы сами отступали от зарекомендовавших себя кровожадными беспощадными существами людей в самые глухие и труднодоступные для них места. Нас, уже рассеянных по полям и лугам, остается совсем немного и с каждым последующим годом становится все меньше и меньше. Так неужели ты, молодец, хочешь, чтобы мы за просто так простили и полюбили своих губителей? У нас нет больше веры к этим коварным жестокосердным людям. И у нас уже давно нет другого выхода в отношениях с ними, кроме как продолжать эту извечно не приносящую нам так желанную всеми нами победу над людьми, борьбу.
   Ничего не ответил на прямой вопрос полудницы Иванко. Он уже достаточно хорошо знал людей, чтобы не усомниться в ее словах. И он так же хорошо для себя понимал, что уже никто не сможет примирить таких вот, как эта полудница, существ с людьми. Исход их борьбы предрешен уже давно и скоро, возможно, даже очень скоро, на земле не останется ни одной полудницы. Чистая душа Иванки не соглашалась с этим неминуемым исходом нескончаемой битвы людей с загнанными ими в угол безвыходности другими, в корне от них отличающимися, существами. Но что мог поделать маленький ничего не решающий в земной жизни человек. И это его заведомо известная неспособность хоть что-то изменить в установившейся на земле жизни не прибавляло ему настроение. Он много чего понял из этого короткого разговора с полудницею. И эти обретенные им сейчас знания не успокаивали и, тем более, не радовали признающего и свою причастность в этой нескончаемой войне Иванку. Он никак не мог определить для самого себя: правы ли были начавшие эту могущую закончиться только с исчезновение одного вида живущих на земле существ бесконечную войну предки людей. А, главное, что его волновало и тревожило еще больше, какое именно суждение он должен будет выразить сейчас по поводу этой только что открывшейся для него войны.
   - Постойте, молодцы! - окликнула их не смеющая отходить от ржаного поля полудница. - Вы первые из людей попытались понять нас, и за это я хочу вас отблагодарить! Примите мой совет, молодцы, не соглашаться, ни под каким предлогом, ночевать сегодня в деревенской избе, а лучше устройте для себя ночлег в поле или в лесу! Знайте, что в противном случае, вы окажетесь в смертельной опасности!
   - Благодарим тебя, полудница, за совет и предупреждение, - с низким поклоном поблагодарили ее друзья.
   Облокотившись на спинку стула, Сатана молча слушал докладывающего ему о делах на земле Злого духа.
   - Хитер, бестия, - одобрительно подумал он, внимательно вглядываясь в принимаемые Злым духом своим необычайно подвижным желеобразным телом смутные черты умудренного жизнью белобородого старца.
   - Так значит эти молодцы, вопреки моему желанию, остались живы!!! - услышав от Злого духа очередную новость, завопил искренне возмущенный Сатана во всю мощь своей нечестивой глотки до того громко, что даже напуганные им каменные монстры озабоченно зашевелились.
   Они непременно напали бы на посмевшего так расстроить обычно невозмутимого Сатану Злого духа, если бы заметивший их обеспокоенность Сатана резким взмахом руки не остановил их.
   - Отправляйся на землю и постарайся как можно скорее исправить эту досадную оплошность силы света ночной луны! - коротко повелел он Злому духу и тот, согласно кивнув головою, тут же испарился из его кабинета прямо на глазах Сатаны.
   Зависнув на послушно исполняющем каждое его пожелание ковре-самолете над примолкшей в ночной тишине деревнею Незнакомовкою, Костусь молча вглядывался в просматривающиеся в тусклом освещении луны смутные очертания изб. Он смотрел и представлял про себя умиротворенно сопевших внутри них на своих нехитрых ложах забывшихся в крепких ночных снах их владельцев.
   - Из-за твоей затерянной в лесной глухомани деревни у меня совсем недавно были большие неприятности, Костусь, - хмуро буркнула появившаяся возле него на ковре-самолете как всегда неожиданно фея Селена.
   - Неприятности от такой небольшой деревеньки!? - вскрикнул не ожидающий от нее подобных слов немало удивленный Костусь. - Не могла ли ты, любезная королева фей, рассказать об этих неприятностях немного подробней?
   Недовольно нахмурившаяся Селена удобно устроилась на ковре-самолете, а потом рассказала внимательно слушающему ее Костусю о недавнем просто ужасном заклинании Сатаны.
   - И каковы были последствия заклинание Сатаны? - переспросил умокшую фею обеспокоенный за судьбы понравившихся ему парней Костусь.
   - Не найдя в деревне еще ранее покинувших ее твоих друзей неотвратимая сила света ночной луны в отместку загубила их матерей, - тихо проговорила неутешная от того, что нечистый Сатана умудрился для своих мерзопакостных дел на земле использовать силу света ее луны Селена.
   - Мой батюшка, как всегда, жесток и несправедлив! - с горечью вырвалось у поникшего Костуся.
   - И ты, Костусь, все еще не знаешь, что он!?.. - вырвалось у пораженной его неосведомленностью в самом главном для себя вопросе феи.
   Но она тут же сомкнула свои уста, успев вовремя прикусить свой длинный, как и в любой другой земной женщины, язычок.
   - Не знаю о чем? - переспросил ее сразу же насторожившийся Костусь.
   - Не знаешь о том, что твои друзья все еще находятся в смертельной опасности, - проговорила вовремя вспомнившая о последнем повелении Сатаны Злому духу Селена.
   Она не ошиблась. Известие об угрожающей понравившимся ему парням смертельной опасности заставила обеспокоенного Костуся отвлечься от ее оплошности и начать выпрашивать у нее подробности данного его батюшкою поручения Злому духу.
   - Без моей помощи им от Злого духа не спастись! - выкрикнул внимательно ее выслушавший Костусь и направил ковер-самолет на поиски друзей.
   - А если твои парни заночевали на эту ночь в избе приютившего их на ночь какого-нибудь мужика!? - попыталась его образумить крепко ухватившаяся за него, опасаясь, как бы при подобной скорости ее не снесло с ковра-самолета ветром, Селена.
   - Тогда мне уже будет намного сложнее оказать им помощь и поддержку, но в любом случае я не позволю Злому духу расправиться с понравившимися мне парнями! - отозвался внимательно вглядывающийся в мелькающую под ним местность Костусь. - Без моей помощи этим молодцам уже не будет никакой надежды на спасения! От мести Злого духа на земле еще никому не удавалось спастись! Этот безжалостный убийца не привык успокаиваться до тех пор, пока не добьется поставленной перед собою цели!
   Однако, к его счастью, опасения Селены не подтвердились. И, потихонечку притормаживая, ковер-самолет плавно опустился возле крепко уснувших в лесу друзей. Костусь, попросив Селену погрузить друзей в такой глубокий сон, который не позволит им ни при каких обстоятельствах проснуться раньше времени, поочередно с величайшей осторожностью перенес их на ковер-самолет, а потом отвез их в страну Одержимию.
   - Ты думаешь, что именно здесь твоих друзей Злой дух не обнаружит? - пренебрежительно фыркнула в ответ на вопросительный взгляд Костуся фея Селена. - Даже и не рассчитывай на это. Знай, что Злой дух не только всемогущ, но и вездесущ. Он способен обнаруживать нужное ему живое существо даже....
   - Даже в самой преисподней, - закончил за нее снисходительно улыбнувшийся Костусь. - А в страну Одержимию Сатане и Злому духу путь заказан. В ней и без них ежедневно происходит так много зла, что им и самим без надобности совать в здешние порядки свой нос.
   - И ты не опасаешься, что они в этой Одержимии могут намного быстрее отдать Господу богу свои души? - уточнила у Костуся засомневавшаяся в правильности его поступка Селена.
   - Эти парни уже не раз попадали в трудные и угрожающие их жизни ситуации, но до сих пор успешно с ними справлялись. Я только дал им надежду на спасения от Злого духа, а во всем остальном я предоставляю справляться им самим, - после недолгих раздумий, проговорил Костусь, снова направляя ковер-самолет в сторону Святой Руси, а потом поддавшись на уговоры Селены в сторону луны к ее дворцу Простора и Прохлады.
   Лунная резиденция королевы фей Селены показалась восхищенному Костусю, если не воистину сказочно прекрасным творением ее волшебства, то уж самым настоящим чудом непременно. Легким белоснежным мотыльком дворец возвышался над самой прекрасной лунной долиною, радуя глаза и облагораживая сердца бесконечно благодарных за такой воистину царский подарок им своей обожаемой богинею населяющих его эфирных существ, которые и встречали сейчас Селену и ее гостя с радостными возгласами ликования. Довольно заулыбавшаяся Селена одарила их ласковой улыбкою и в притворном изумлении тихо пробормотала, лукаво поблескивая своими цвета алой зари глазками:
   - А я-то думала, что вы, мои любезные друзья, уже давно спите....
   - А мы не спим, богиня Селена! - весело загомонили эфирные существа, радуясь, что им в очередной раз удалось преподнести своей возлюбленной королеве приятный сюрприз, и, от мгновенно переполнившего их радостного ликования, они тут же засверкали перед своей повелительницей и ее гостем неотразимо прекрасным сиянием своих призрачных тел.
   Приятно пораженный всем, что в это время происходило вокруг него, Костусь с удовольствием наблюдал за засверкавшими перед его глазами, мгновенно изменяющими цвет исходящей ауры от призрачных существ разноцветными пятнышками. И это был не один только однотонный цвет из числа принимаемых людьми за основу цветов земной радуги. А из множества сочетаний всех цветов и их оттенков, отчего призрачные существа и казались наблюдающему за ними Костусю не только самыми во всем мире неотразимыми, но и просто волшебно прекрасными. Они своим неотразимым сиянием просто завораживали смотрящего на них человека. Призрачные существа не давали людям ни одной возможности отвести от своего несомненного совершенства восхищенных глаз, показываясь смотрящему на них человеку с каждым последующим разом все более очаровательными и неотразимо прелестными. Эфирные существа попеременно то на какое-то краткое мгновение исчезали за скрывающей их ночной темнотою, то так же мгновенно выстраивались в самые невообразимые перестроения, образовывая из своих светящихся тел самые немыслимые фигуры и рисунки. И эта их игра смотрелась со стороны до того увлекательно, что Костусь не отводил от эфирных существ широко раскрытых от восхищения глаз.
   Селена не торопила восхищенного игрою эфирных существ Костуся. И только тогда, когда его глаза начали, кроме эфирных существ, замечать и другие происходящие вокруг них в это время происшествия, проворковала притворно строгим голосом:
   - Ну, если вы еще не спите, то я надеюсь, что вы не откажетесь помочь мне достойно встретить и угостить моего дорогого гостя.
   - Поможем! Обязательно поможем! - озабоченно загомонили эфирные существа и бросились наперегонки к близкому от них входу во дворец.
   - Вот ты и познакомился с большинством из моих подданных, Костусь, - проворковала Селена и, подхватив его под руку, добавила. - Прошу тебя войти в мой дворец с открытым сердцем и с облегченной от всех твоих забот душою.
   - С радостью повинуюсь, прекрасная Селена! - ответил любезностью на любезность Костусь и переступил порог дворца.
   И только успела нога Костуся коснуться мраморных плит пола дворца, как весь дворец Селены тут же засиял от множества зажженных в нем свечей и сразу же переполнившей сладостной для сердца и души живого человека небесной музыкой.
   - Это не только самое прекрасное из всего, что мне доводилось раньше видеть, но и самое настоящее неподражаемое чудо! - не удержался от тихого вскрика восхищенный дворцом и заведенными в нем порядками Костусь.
   Довольно заулыбавшаяся Селена провела Костуся в пиршественную залу, усадила своего дорогого гостя за хрустальный столик и, негромко хлопнув в ладоши, объявила о начале пира. И тут же через раскрывшиеся разукрашенные драгоценными камнями золотые двери вошли к ним разодетые в бархат и парчу слуги с изысканными яствами на хрустальных подносах. Ошеломленный Костусь с недоумением окинул подносимое слугами угощение и не увидел на подносах ни кувшинов с напитками и ни истощающих вокруг себя непревзойденные ароматы изысканных блюд. Он с превеликой осторожностью выпил поданную ему гномами на первое капельку кристально чистой и переполненной всяческими ароматами росы, съел, вместо жаркого, легковесное позолоченное в солнечном луче крылышко мотылька и уже с не меньшей охотою справился с поданным ему на десерт следом поцелуя пчелы на алом лепесточке розы. Употребив все, без остатка, он с немалым для себя изумлением ощутил переполнившую все его естество приятную сытость и не менее удовлетворенное урчание своего желудка. Но это была вовсе не та сытость, которая ощущается человеком после поглощения невероятного количества вкусной еды. Она нисколько не отягощала Костуся, не делала его тяжелым на подъем и неповоротливым, да и, вообще, она не приносила вместе со своим приходом немало других неприятных неожиданностей для продолжающего ощущать ее Костуся. Ему при первом же ощущении этой, несомненно, приятной волшебной сытости, наперекор ожиданиям, захотелось не немного полежать или передохнуть, чтобы, как говорится в мужицких семьях, завязался пупок, а запорхать легковесным мотыльком по мраморному полу дворца. И он, не выдержав напора охватившей все его тело, сразу после еды, непривычной легкости, подхватил сидевшую рядом с ним Селену и закружился вместе с нею в удивительно прекрасном танце под мелодичное звучание полившейся на них со всех сторон небесной музыки.
   Двое суток металась душа Агафены между родной избою и ставшей к этому времени уже тоже родной своей могилою, а на третью ночь, после своей смерти, за нею спустились с небес два ангела. И понесли ее, как и полагалось для каждой недавно освободившейся от умершего тела души, через мытарства. Душа Агафены со страхом оглядывалась на окидывающих ее ненавидящими взглядами мытарей, но они не окликали ее и не предъявляли ей счет за прожитые Агафеною годы жизни на земле.
   - Есть! Есть! - злорадно завопил один из мытарей, когда она уже успокоилась и перестала думать, что у них непременно хоть что-то найдется против нее. - Я предъявляю этой грешнице обвинение в том, что она во время своей жизни на земле завидовала своим соседям и односельчанам!
   - И он прав, - не стала понапрасну отпираться от обвинения мытаря Агафена. - Грешна я в этом, хотя и завидовала я им по-доброму. Да, и как мне было не позавидовать им при виде хорошо ухоженной полоски поля или, когда смотрела, на их резвых откормленных телят.
   - Меняем ее грехи на такую ее добродетель, что она во время своей жизни вырастила, как своего собственного, сына вашего повелителя, - тут же предложили обмен сопровождающие душу Агафены ангелы и мытарь, сверившись со своими записями, дал свое согласие.
   - Приемыш помог мне откупиться от их обвинений, - с благодарностью вспомнила в свое время подброшенного ей сыны Сатаны вздохнувшая с облегчением Агафена.
   И, уже без единой задержки проскочив через все остающиеся мытарства, душа Агафены поклонилась восседающему на небесном троне Спасителю и возвратилась к своей могилке. Ее не забрали прямо из мытарства и не унесли в преисподнюю демоны ада. И это вселяла в нее уверенность, что ей нечего опасаться за свое посмертное существование. Но она привыкшая в течение земной жизни думать и заботиться не о собственном благополучии, а о других близких и родных ей людях, а поэтому сейчас в ожидании частного божьего суда все время думала и переживала о своем приемыше. И, чем больше она о нем думала, тем больше ее переполняла уверенность, что она и дальше должна сохранять за собою выращенного ею приемыша, что она не вправе отдавать приемыша такому негодному отцу, как Сатана.
   - Без моей помощи и поддержки он непременно пропадет. Закрутившиеся в последнее время возле моего сыночка слуги Сатаны с легкостью собьют его нечестивыми посулами с все это время внушаемому ему мною правильного пути, заставят его, бедного, участвовать в самых постыдных делах и злодеяниях. Он мой, и я просто обязана сохранить его своим сыном, - беззвучно причитала Агафена. - Пусть даже уже заранее зная об ответственности умерших родителей за дела и поступки продолжающих жить на земле детей.
   Легко и покойно было снова лететь на небеса Агафене. Она уже без прежнего опасливого страха осматривалась по сторонам. Но едва завидела на небесном троне ослепительное сияние Спасителя, как ее снова охватила прежняя робость. И только она одна, без сопутствующих человеческой робости сомнений и опасений. Все свои сомнения и недоговоренности она оставила на земле. А прямо сейчас, подлетая к сияющему на все небеса трону, была, как и полагалась для каждой порядочной души предельно ясной и понятной. Подлетев к небесному трону Спасителя, душа Агафены тихо опустилась на колени и застыла в ожидании его строгого и, бесспорно, совершенно справедливого приговора. Она ждала уже довольно долго, но восседающий на троне Спаситель, как бы не обращая внимания на то, что душа Агафены уже готова выслушать из Его уст приговор ее земной жизни, по-прежнему пребывал в глубокой задумчивости. Слишком долгое ожидание не способствует сохранению спокойствия и не в таких душах, как прямая и ясная душа Агафены. Оно очень скоро погружает их в состояние сомнительных метаний из одной крайности в другую, в неуверенность уже как бы определившихся для них благостных суждений об их земной жизни. То же самое ощущала в себе в это время и душа Агафены. Она начала заново пересматривать все свою земную жизнь и пытаться найти в ней то, что не уследили в ней даже не оставляющие без присмотра человека ни на одно мгновение адские мытари. Но все ее попытки оказались, как и должно было быть, тщетными. Ее земная жизнь была такой ясной и понятною, что в ходе нее не так уж и легко было спрятать тайные умыслы.
   - Ты хочешь о чем-то попросить меня, добрая женщина? - наконец-то, услышала она голос Спасителя, после такого Его долгого молчания, что даже забеспокоились сопровождающие душу с земли на небеса ангелы. - Я разрешаю тебе сделать это.
   В голосе Спасителя она, вопреки ожиданиям, не только не услышала никакой угрозы или устрашения, но он даже не показался ей грубым и бесстрастным. Наоборот, он как бы обласкивал несчастную душу Агафены, внушал ей свое успокаивающее понимание и требовал от нее только одного: поведать Ему без утайки овладевшее душою в последнее время желание.
   - Я хочу милости для моего старшего сына, я хочу, чтобы он возвратился домой живым и здоровым, - пролепетала еще больше оробевшая Агафена.
   - Твое желание исполнится, - коротко ответил ей Спаситель. - Но у тебя имеются ко мне еще просьбы, - не спрашивал, а утверждал, требующий для себя ясности и понятливости Спаситель.
   - Я еще хотела испросить у Тебя, Господи, позволения на окончательное усыновление моего приемыша, - пролепетала совсем не удивившаяся прозорливостью Спасителя Агафена.
   - Знаешь ли ты, о чем просишь, добрая женщина? - снова послышался ей Его мягкий предостерегающий ее от подобного шага голос. - Знаешь ли ты, что сама будешь осуждена на адскую муку за его прегрешения на земле?
   - Знаю и на все я готова ради спасения бессмертной души моего приемыша, - нисколько не сомневаясь в правильности принятого ею решения, проговорила Агафена.
   - Да, будет так! - наконец-то, принял свое окончательное решение Спаситель.
   Подхватившие душу Агафены ангелы вынесли ее за пределы небес и передали ее в поганые лапы нетерпеливо ожидавшим ее адским демонам. Те, подхватив ее под белые ручки, тут же потащили несчастную, но уверенную в правильности принятого ею решения, Агафену к уже подготовленной ими для нее в аду муке. Но на этот раз они тащили ее в ад без обычного для них визга и радостного ликования из-за того, что сумели овладеть уже чуть ли не ускользнувшей из их цепких лап человеческой душою. Им было хорошо известно, из-за чего и из-за кого будет страдать в аду эта в отличие от всех других переполняющих ад душ благочестивая душа. И тащившим ее демонам ее будущие страдания были, скажем, не очень по нраву.
  
   12.04.2000 года.
  
  
  
  

Глава четвертая
ОДЕРЖИМИЯ
.

  
   Проснувшись рано утром в незнакомой местности, друзья в недоумении только пожали плечами.
   - Иванко, это совсем не то место, на котором я вчерашним вечером укладывался спать? - недовольно буркнул только что открывший глаза Николенко.
   - Все возможно, друг.... Мне тоже почему-то кажется незнакомой не только выбранная ними вчера для ночлега полянка, но даже и окружающую нас сейчас местностью я не узнаю, - согласно поддакнул ему вскочивший на ноги Иванко.
   - Хорошо еще, что наши дорожные торбы, как мне кажется, не потерпели никакого урона, - хмуро буркнул заканчивающий осматривать содержимое своей торбы Николенко. - Но как мы могли перенестись с подобранной нами вчера для ночлега полянки в совершенно незнакомое место? Я же до малейших подробностей помню, что окружало нас в лесу перед тем, как мы забылись в беспробудных снах. Да, и остатки вчерашнего костра тоже самым необъяснимым способом исчезли. Хоть убей меня сейчас, брат, но я не припоминаю, чтобы ночью нам по какой-то срочной надобности пришлось менять место ночлега. Мы же не легкие пушинки, которые перемещаются с места на место, от одного только чиха или слабого дуновения заплутавшего ветерка. Нас могли переместить ночью на это место, если не с помощью волшебства, то, по крайней мере, для такого дела понадобилось не меньше дюжины крепких мужиков. Но в любом случае мы непременно должны были при переносе проснуться....
   - Мы не просыпались.... Гадай не гадай, брат, а одними только предположениями наше ночное перемещение не разгадаешь, - оборвал его предположения Иванко. - Я думаю, что нам поначалу следует внимательно осмотреться в окружающей нас сейчас местности. Не может такого быть, чтобы мы не вспомнили ничего из того, что видели здесь еще вчера? Ты же сам сказал, брат, что мы не какие там легкие пушинки, нас в любом случае не должны были перенести слишком уж далеко.
   - Так и поступим, - согласно буркнул Николенко.
   Друзья шаг за шагом начали обходить прилегающую к месту их просыпания местность, но ничего похожего на дорогу или хотя бы на какую-нибудь еле приметную тропинку не обнаружили. Они везде натыкались на окружающую их топкую трясину.
   - Это, по всей видимости, обозленные испорченным свадебным весельем, бесы решили нам отомстить, - высказал возникшее в нем с самого начала подозрение Иванко.
   - Все-таки умудрились догнать нас, проклятые! - в сердцах выругался согласный с ним Николенко. - А я-то уже наделся, что мы стали для их мести недоступными. Но все же удивительно, брат, как это они умудрились перенести нас, сохранив все наши пожитки, а, главное, почему мы сами не ощущали присутствие возле себя поганой нечисти?
   - Если на время свадебной ночи им удалось, затмив наши глаза, заставить видеть совсем не то, что происходило с нами на самом-то деле, то и с погружением нас в глубокий беспробудный сон, я думаю, у них тоже не было никаких трудностей, - предположил неприятно поморщившийся Иванко. - Да, и то, что мы все еще живы, можно объяснить их нежеланием для нас легкой смерти. Они, брат, не сомневаются, что из этого болота мы никогда не отыщем выхода, а это значит, что наша смерть в этих гиблых местах должна быть долгой и мучительной.
   - Все рассчитали и разложили по полочкам, нехристи поганые! - снова не сдержавшись, смачно выругался Николенко. - Одно только не учли, что мы назло их ожиданиям, обязательно выйдем из этого болота и еще не раз посмеемся над их дурацкими просчетами.
   Друзья, подкрепившись запасами из дорожных торб, наметили себе примерное направление дальнейшего пути, и смело вошли в неприветливо их встречающую топкую трясину. Нелегко, ох, как тяжело странствовать по белому свету пешком, а пробираться по зыбкой болотистой почве, да, еще по густо поросшей сплетенной между собою растительностью, намного хуже. Но друзья, не взирая на валившую их с ног смертельную усталость, упорно пробирались сквозь эти, казалось бы, нескончаемые густые колючие заросли все вперед и вперед. Хорошо еще, что в этой топкой трясине было в изобилии бивших из-под земли родников с чистой студеной водицею, а на покрытых мохом низкорослых деревьях водилось немало пригодных для пищи человеку птиц. Иначе сбылись бы ожидания нечистых, как об этом продолжали думать друзья, они никогда не смогли бы выбраться из этой жуткой трясины.
   Только на третий день упорной борьбы за свою жизнь на этом белом свете друзья, наконец-то, вышли из этой уже надоевшей им, как горькая редька, хлюпающей под ногами болотной жижей. Они вступили на сухую с поросшими заломившими свои ветви кверху желто ствольными соснами и темно зелеными пушистыми кедрами почву.
   - Мне уже и не верится, что подобное прелестное очарование все еще встречается на нашем белом свете, - пробормотал впервые за эти наполненные мраком, сыростью и гнилостным запахом дни, пригревшись на снова доброжелательном к ним солнышке и вдыхая в себя густой насыщенный хвойным ароматом воздух, Николенко.
   Натолкнувшись на протекающий по лесу ручей, они устроили себе привал и до самого позднего вечера приводили себя в порядок.
   - Хорошо еще, что подаренные нам эльфами рубахи не рвутся, - грустно пробормотал Николенко, с горечью осматривая жалкие остатки своих штанов.
   - Ничего страшного, брат, - весело отозвался уже начавший плести себе новые лапти Иванко. - Срам-то свой мы пока что прикрываем, а в первой встреченной нами деревне выпросим у сердобольных баб для себя обнову.
   На следующее утро друзья, приободрив самих себя купанием в ручье, оделись в выстиранную вчера одежду и бодро зашагали по приветливо зашелестевшему им листочками только что начавшему просыпаться от ночной дремоты лесу. Пусть в этот день им еще не встретилось человеческое жилье, но они в течение его получили для себя немало доказательств, что этот лес не так уж и редко посещается живущими где-то от него поблизости людьми. Приметив первые встреченные следы человеческих рук, друзья уже больше не терзались измучившими их за последние дни сомнениями в правильности выбранного направления пути. К тому же местность, по которой она сейчас шагали, с каждой пройденной ими очередной верстою поднималась все выше и выше. А с наступлением вечерних сумерек им уже засверкали какой-то неясной надеждою ставшие уже совсем близкие от них примеченные друзьями еще в самом начале своего пребывания в этой местности невысокие, но с крутыми отвесными скалами, горы.
   - Горы, - недовольно буркнул, наконец-то, убедившийся в их реальности Николенко. - И откуда они могли взяться на нашей Святой Руси? Сколько я уже живу на этом белом свете, я еще не разу не слышал о каких-то еще горах. Протянувшиеся на всем ее протяжении дремучие леса и пригодные для крестьянских полей равнины - вот чем все время славится во всем остальном мире наша Святая Русь.
   - Наша Святая Русь, брат, не только бескрайняя, но и необозримая, - назидательно заметил другу Иванко. - Это ее немаловажная особенность непременно означает, что в ней не только есть, но и должно находиться все, что только есть или может быть находится во всех остальных окружающих Святую Русь странах.
   Подойдя к горам, они устроили на небольшой уютной поляночке место для ночлега и, подкрепившись убитым по дороге зайцем, скоро забылись в беспробудных сладких снах. Они тихо посапывали, а сторожившая их покой ночь чутко прислушивалась к придремавшим в ее темной мгле скалам. Ночь постоянно находилось в готовности в любое время предупредить друзей об угрожающей им опасности, но пока причин для ее беспокойства об доверившихся ей парнях не было. И успокоенная ночь от скуки начала играть просто так, для развлечения, в прядки с непрерывно льющимся с небес на землю лунным светом. Она то в притворном страхе отступала перед ним в свои самые темные закуточки, а то снова набрасывалась на заигравшийся по земле своими тусклыми отблесками лунный свет со всей силой своей ничем не пробиваемой кромешной темноты. Однако, не забывая об обязанностях перед уснувшими друзьями, она старалась не подпускать к ним этот пронырливый и слишком уж любопытный, по ее мнению, лунный свет.
   - Не мешало бы предупредить доверившихся тебе странников о приближении к месту их ночлега каких-то людей! - выкрикивал в сторону ночи рассерженный ее упрямством лунный свет.
   - Эти люди еще далеко от них! Они могут в любое время свернуть от странников в другую сторону! - не соглашалась с ветром ночь и еще больше укутывала спящих друзей в свои темные покрывала.
   И они оба, недовольные друг дружкою, внимательно вглядывались в пасмурные лица приближающихся к месту ночлега друзей угрюмых людей.
   - Эти мужчины, в чем я уже нисколько не сомневаюсь, не от одного своего желания немного прогуляться в ночной прохладе под ослепительно сияющими над землею звездочками оставили свои теплые постельки, - тревожно нашептывал нахмуренной ночи обеспокоенный лунный свет, но она все еще не решалась подпустить его к спящим друзьям.
   Она все ждала и ждала в тщетной надежде, что эти разодетые в красные плащи пасмурные мужчины свернут с дороги и обойдут уснувших уставших друзей стороною. Но они не свернули, и глухо заурчавшая на них лунная ночь было вынуждена уступить домогательствам лунного света.
   - Иванко, - легонько толкнув спящего подле него друга локотком, тихо прошептал первым проснувшийся Николенко. - К нам кто-то идет....
   Друзья оделись и, испуганно оглядываясь на приближающихся к ним вооруженных мечами и луками людей, притихли, затаившись в ближайшем кустарнике.
   - Нам лучше не показываться им на глаза, - благоразумно заметил другу Иванко. - Уже одно то, что они не спят по ночам, как полагается всем добропорядочным людям, а бродят по этой безлюдной местности, как неприкаянные, предполагает, что, если они не разбойники, то уж, во всяком случае, люди с нечистой совестью.
   - По ночам у нас на Руси не спится только одним лихим людям и поганой нечисти, - поддержал друга полностью согласный с ним Николенко. - Да, и выглядят они, как самые настоящие разбойники. На их лицах нет ни одного намека на радость в жизни и на хоть когда-нибудь испытываемое ими просто неземное удовольствие. Люди с подобной, как у них, мрачностью и хмуростью, просто обязаны изо дня в день заниматься душегубством, а их руки непременно должны быть по локоть в человеческой крови.
   - М-да, нам с ними лучше не связываться, - не став с ним спорить, подытожил их краткий обмен мнениями Иванко.
   Подслушавший их разговор лунный свет для еще большей достоверности осветил лица приближающихся людей и еще больше оробевшие друзья тут же утратили дар речи. Она с непритворным ужасом смотрели на них из своего укрытия, пока, к их явному облегчению, эти внешне напоминающие самых отъявленных бандитов мужчины не свернули с бегущей через их полянку тропинки.
   - Нам не помешает немного за ними проследить, - шепнул другу Иванка и, не дожидаясь от него ответа, подался вслед за ними.
   - Куда это ты? - окликнул его Николенко, но неотступно следовавший за нарушителями ночного покоя Иванко промолчал, и ему волей-неволей пришлось поспешить вслед за ним.
   Напугавшие друзей мужчины далеко уходить от места ночлега друзей не собирались. Подойдя к лежащему на земле подобно каменному столу валуну, они молча расселись на как бы специально заранее разложенных вокруг него камнях.
   - Вряд ли нам стоит и дальше позволять себе рисковать понапрасну, - недовольно проворчал подобравшийся к притаившемуся в ближайших от них кустиках другу Николенко. - Этих разбойников намного больше, чем нас.... Мы не сможем оказать им хоть какое-то сопротивление, они же при нашем обнаружении управятся с нами в два счета. Мы даже пикнуть не успеем.....
   - От своей судьбы, брат, не только нигде не спрячешься, но и не остережешься, - оборвал сетование друга рассердившийся Иванко, а потом еще тише недовольно буркнул. - А как нам еще по-другому узнать об этих пугающих нас мужчинах, что они собою представляют, и, что самое для нас сейчас главное, куда нас забросила извечно немилосердная для живых людей судьба.
   - И что только могло побудить этих бандитов собраться здесь ночью? Наверное, как мне думается, они замышляют здесь свои нечестивые замыслы? - прошептал шептать необидчивый Николенко.
   - Да, угомонишься ли ты, в конце концов! - сердито бросил другу Иванко.
   И они уже молча продолжали всматриваться в неприветливые лица предполагаемых разбойников.
   Самый пожилой и, по всей видимости, старший среди них достал из висевшей у него на боку сумки серебряный кубок и, подождав, пока сидящий рядом с ним не наполнит его вином, одним залпом осушил его до дна. А потом, протерев полою плаща рот, с прежней невозмутимой молчаливостью пустил этот кубок по кругу.
   - Нам уже больше нет никакого резона строить насчет этих бандитов хоть какие-то предположения. И так видно, что возле нас остановились самые настоящие нелюди. Разве могут нормальные люди пить вино молча? - еле слышно прошептал другу Николенко, которого это их странное молчание пугало намного больше, чем сами разбойники.
   Брошенный на него недовольный взгляд друга заставил Николенку прикусить язык. И друзья по-прежнему молча взирали на казавшееся им очень странное ночное пиршество угрюмых мужчин. Между тем пущенный по кругу серебряный кубок к этому времени уже оказался в руках самого младшего из чем-то особенно сегодня раздраженных угрюмых мужчин. Наполнив его вином из кувшина, молодой парень, по примеру своих старших товарищей в один глоток осушив его содержимое, возвратил кубок хозяину. Старший из предполагаемых разбойников, сунув кубок обратно в сумку, поднялся со своего камня. И в воцарившейся вокруг непривычно молчаливых друзей напряженной тишине стало еще тише. Даже только что беззаботно играющий с отсвечивающимися в тусклом свете луны кровавыми отблесками плащей ветерок, в испуге угрожающе завывая, забился где-то в глубоких расщелинах соседних скал.
   - Братья! - глухо выдавил из себя пожилой мужчина, не без труда разрывая установившееся вокруг него леденящее кровь безмолвие. - Мы пришли сюда в этот поздний час согласно давно уже установившейся в нашем славном сообществе палачей обряду похорон меча, который к этому времени, обрубив ровно сто человеческих голов, уже обрел собственную злую жизнь. Обретя свое сознание, а вместе с ним и свое собственное понимание окружающей его жизни, этот живой меч сейчас способен думать и поступать совсем не так, как этого хочет и намеревается делать его хозяин. Сейчас он даже вполне способен наброситься на своего хозяина. Прохор, положи меч на стол! - повелел пожилой мужчина сидевшему напротив него с другой стороны камня палачу.
   Выдержав недолгую молчаливую паузу, пока тот не исполнит его повеление, старший палач, подняв с каменного стола меч обоими руками, отнес оживший меч к еще заранее подготовленной в скальной породе ямке. Опустившись возле ямки на колени, он завернул меч в кусок красной материи и, уложив сверток на дне ямки, не только засыпал ее землею, но и, словно беспокоясь, как бы этот меч не покинул свою могилу, даже плотно утрамбовал ее ногами.
   - Ну, и как тебе нравятся подобные похороны? - еле слышно шепнул другу снова не сдержавшийся Николенко. - И как ты думаешь, правду ли говорит этот палач, что меч, срубивший сто человеческих голов, может ожить? Мне что-то не верится в подобную возможность для простого меча. По уверениям нашей святой православной церкви творить и создавать живое может один только Господь бог.
   - Святая православная церковь, брат, состоит не из святых праведников и, тем более, не из божьих ангелов, а из таких же, как я и ты, людей, - возразил ему Иванко. - Ей многое известно, но знать обо всем, что творится во всем мире, даже самой православной церкви не по силам. Мы просто обязаны верить этим палачам. Они же рубят головы живым людям, а не мы. Вполне возможно, что загубленные их мечами человеческие жизни как-то воздействуют на неживое железо. Они же устраивают эти похороны, я думаю, не по собственному почину, а по острой для них необходимости. Только из-за того, что их предшественники сами уже не однажды испытывали на собственной шкуре злобное воздействия своих оживших мечей. Но от их сегодняшних похорон и на меня самого веет каким-то надуманным фарсом. Зловредность их мечей, по моему разумению, можно уничтожить, каким-либо другим более простым способом. Нам еще только плакальщиков на этих похоронах недостает.
   И они не замедлили проявиться. Только успел отойти от ямки, где был захороненный оживший меч, пожилой мужчина, как один из палачей, горестно заламывая над собою руки, завопил надрывным голосом:
   - И когда же, наконец, окончится это наше горе!?
   А вслед за ним, уже больше не беспокоясь о соблюдении приличествующей в ночное время тишины, истошно завопили и все остальные палачи. Довольно мрачным и совсем невеселым был этот плач по похороненному для успокоения от накопившегося в нем зла мечу людей, работой которых было смертоубийство, но на не сводивших с них глаз друзей он подействовал совсем по-иному. Наблюдая из своего убежища за разыгрываемым перед ними на полном серьезе фарсом, они просто давились от распирающего их при этом хохота. И чем жалостливей палачи голосили по похороненному мечу, чем все сильнее и настойчивее вырывался из уже прямо задыхающихся друзей истерический хохот. Не желая быть обнаруженными этими еще до конца не понятными им палачами, друзья делали все от них возможное, чтобы побороть в себе этот внезапно охвативший их смех, чтобы приглушить его в себе самом, так сказать, в зародыше. И, к своему счастью, они успели справиться со своим смехом еще до окончания ночного плача палачей. Угомонившиеся палачи снова уселись за каменным столом, а их старейшина, махнув рукою в сторону спрятавшихся друзей, пригласил их принять участие в скорбных поминках. Обнаруженные друзья не стали понапрасну испытывать свою судьбу и, тем более, отказываться от приглашения. Они, выйдя из своего убежища, покорно сели на указанных им все тем же молчаливым взмахом руки пожилого мужчины камнях. И снова вытащенный из сумки серебряный кубок пошел по кругу, но на этот раз по-прежнему пасмурные палачи не молчали, а начали, по мере того, как был выпит до дна наливаемый для каждого из них кубок, оживленно обсуждать свои кровавые дела.
   - Братья! - властным окликом оборвал их хвастливые разглагольствования увидевший, что друзьям от их разговоров становится не по себе, старейшина. - Нашим гостям не интересны ваши заботы. Нам будет намного полезнее расспросить их о жизни в странах, в которых они уже побывали. Чужая жизнь, хоть и нередко вызывает наше справедливое осуждение, но зато у нас будет еще одна возможность понять, как нам повезло и как мы счастливы, родиться и продолжать жить в нашей прекрасной Одержимии.
   - Давайте, братья, послушаем, о чем нам поведают странники. Пусть странники расскажут нам обо всем, что видели и слышали в дальних странах. А нужны ли их сведения нашим славным одержимцам, мы уже будем решать сами, - оживленно загомонили согласные со словами своего старейшины палачи.
   И друзьям пришлось еще долго отвечать на вопросы и рассказывать самим о своих странствиях по белому свету. Немало было при этом восхищенных возгласов и недоверчивых окликов, но больше всего поразили палачей слова друзей, что палачи в Святой Руси не пользуются уважением, что русские люди никогда не соглашаются добровольно лечь под меч или топор палача.
   - Так, что это за люди живут, молодцы, в вашей Святой Руси!? - воскликнул первым опомнившийся от слов друзей старейшина. - С одной стороны они мужественные и бесстрашные, они не поддаются панике при первом признаке приближающей беды, они стойко переносят то и дело сваливающиеся на их бедовые головы бесчисленные осложнения в жизни и всевозможные несчастья. Подобной их храбрости и выдержке можно позавидовать. А с другой стороны для них нет, и не может быть, никаких преград при достижении своих самых заветных желаний. Они во имя этого с легкостью переступят через любые моральные или этические нормы. Их в этой жизни нисколько не только не волнует, но и не беспокоит, мнение о них близких друзей, соседей и родных людей. Все их жизненные устремления подчинены только одному, как можно больше заграбастать в свои руки возлюбленного ими богатства и по возможности продлить свою жалкую никчемную жизнь. Ели я хоть что-то в ваших словах неправильно понял, молодцы, то тогда поправьте меня, - сказал он, заметив, что друзья остались не очень-то довольными его словами.
   Сами друзья могли ответить уверенному в своей безусловной правоте старейшине палачей, что не все русские люди соответствуют его характеристике, но, зная, что о любом народе судят только по нравам так называемой элите, решили, что им будет лучше промолчать. В чем, а о русской элите, то есть о людях, которым доверено руководить простым народом, старейшина палачей, если не сказать, что попал прямо в точку, то дал совершенно справедливую характеристику.
   А остальные палачи, если на первое утверждение друзей, что в Святой Руси палачи не пользуются уважением русских людей, только пренебрежительно ухмыльнулись, то второму утверждению друзей, что русские люди никогда добровольно не согласятся лечь под топор или меч палача, они явно позавидовали. Словно подобное отношение русских людей было для них самих самым желанным.
   - Вот, где привольно живется нашим братьям! - не удержался от восхищенного возгласа самый младший из палачей. - Отрубят они в неделю не более десяти человеческих голов и живут себе без особой нужды и забот! А у нас...
   Оборвав самого себя на полуслове, он только с досадою махнул рукою.
   - У нас просто нет времени, чтобы удовлетворить все заявки пожелавших немедленно покончить со своей жизнью, - закончил за него другой палач.
   - В конце концов, скоро и нам придется заявить о своих правах! - с неожиданной злостью громко выкрикнул третий палач. - Власти просто обязаны определить для каждого из нас точное число отрубленных за день человеческих голов и перестать требовать сверхурочной работы!
   - Я согласен с тобой, брат мой, - поддержал палача старейшина и не менее решительно добавил. - Мне и самому уже невмоготу от этих назойливых самоубийц.
   Расспрашивая в свою очередь палачей о жизни в Одержимии, друзья не без удивления узнали, что у них профессия палача самая почетная и уважаемая.
   - Тогда почему вас так мало? - полюбопытствовал у старейшины Николенко.
   - Потому, сынок, что палачи слишком многим жертвуют ради блага и процветания народа Одержимии, - степенно проговорил старейшина и с явным сожалением добавил, что в первую очередь палачи лишены счастливой быстрой смерти.
   - Это должно означать, что сами палачи не могут быть самоубийцами? - уточнил у старейшины не без труда принимающий слова палачей на веру Иванко.
   - Не могут, сынок, - с грустью подтвердил свои слова старейшина. - Мы живем не ради себя, а ради всего народа Одержимии. Счастье и процветание нашего народа - для нас, палачей, превыше всего, а добросовестно рубить изо дня в день во имя этого человеческие головы для нас является не только почетной обязанностью, но и священным долгом.
   - Но что мешает вашему народу продолжать жить и радоваться ощущениями окружающей их жизни? - продолжал выпытывать у старейшины ничего не понимающий Иванко. - Почему некоторые представители вашего народа предпочитают преждевременно уйти из жизни вместо того, чтобы продолжать радоваться и восхищаться несравненной красотою и очаровательной прелестью страны Одержимии?
   Но реакция палачей на его вопросы оказалась совсем уж неожиданной. Переглянувшись между собою понимающими взглядами, они окинули друзей жалостливыми взглядами и заговорили с ним так, словно он был для них маленьким и совсем несмышленым ребенком.
   - А ты сам как думаешь, странник? - с простительной снисходительностью заговорил с ним один из палачей. - Что будет лучше для нормального человека: жить в бедности и в трудно переносимых страданиях, или умереть счастливым и здоровым?
   Нелегко было не соглашаться друзьям с подобными сравнениями, а проявляющие к ним завидное терпение палачи все сгущали и сгущали краски и скоро договорились до того, что уже не согласиться с ними стало просто невозможно.
   - Вот только и поэтому наши не желающие граждане в течение всей жизни испытывать одно только горе и страдания идут на самоубийство, - торжественно проговорил в конце их, так называемой, беседы старейшина палачей, снисходительно поглядывая на живших до этого времени в темноте и невежестве друзей. - И эти так называемые вами самоубийцы, молодцы, тоже вносят свой бесценный вклад в расцвет и процветание нашей любимой Одержимии.
   Насмерть убитые доводами палачей друзья еще немного помолчали, с трудом переваривая про себя все только что ими услышанное, задали торжествующим свою неоспоримую победу палачам следующий вопрос:
   - Но все творящееся все это время в вашей стране непотребство означает, что вы, одержимцы, обладаете способностью предвидения будущего, как всего вашего царства-государства, так и для каждого человека?
   Только при таком условии друзья могли, если не согласиться, то хотя бы примириться со всем. Что им рассказали палачи. Только в этом случае они могли хотя бы понять и оправдать греховные с точки зрения православной церкви поступки людей Одержимии. Иначе все, что они сейчас услышали, они с полным на это правом могли принять за бред сошедших с ума людей.
   - Предвидеть свое будущее? - повторили озадаченные палачи и в охватившем их недоумении только пожали плечами. - Нет, странники, мы, к немалому своему сожалению, подобными способностями не обладаем. Мы не можем предвидеть своего будущего, мы только предугадываем его для себя.
   - И каким же это образом вы его для себя предугадываете? - переспросили их уже и сами немало озадаченные друзья. - Как вы убеждаетесь в своем несчастливом будущем, знание о котором побуждает ваших людей решаться на самоубийство?
   - Предугадываем по своему самочувствию и по предписываемым нам для руководства мудрецами приметам, - с прежней невозмутимостью объяснили друзьям снисходительно ухмыльнувшиеся палачи. - Неужели, странники, в тех местах, откуда вы к нам пришли, люди еще не открыли для себя такой простой истины, что, если с утра зачешется у них правый глаз, то им предстоит в течение всего этого дня только радоваться. Ну, а если у них зачесался левый глаз, то уже надо поджидать для себя скорых неприятностей.
   - Отчего же не знают, знают.... Нам все эти приметы уже давно известны, - возразили палачам друзья. - Эти замеченные и проверенные в жизни еще нашими далекими предками приметы постоянно передаются от отца к сыну и от матери к дочке. Мы тоже постоянно используем их в своей повседневной жизни. Но среди русских людей не принято обращать на них слишком уж серьезного внимания, а, тем более, решаться на самоубийство. Эти приметы, как показывает нам жизненный опыт, могут и обмануть, а то и вовсе не сбыться. Они могут проявляться в каждом конкретном человеке вовсе не исходя из его предчувствий, а совсем по иным, не имеющих ничего общего со своими предсказаниями, причинам.
   В ответ на их еще неслыханное в самой Одержимии святотатство палачи только укоризненно закачали головами.
   - Дикари! Им не ведом свет истинной мудрости и счастье от обладания разума! Вот они и разглагольствуют, даже не вникая в смысл сказанных ими слов, обо всем, что только не придет в их неразумные головы! - пренебрежительно буркнул не сдержавшийся самый младший их палачей, за что и был удостоен недовольного взгляда своего старейшины.
   - Предаваться неразумной радости и ликовать по поводу чужого невежества и неумения правильно определять для себя нравственные ориентиры, говорит не только о неправильном воспитании, но и о недостатке жизненного опыта. Всегда следует проявлять должное терпение к запутавшимся в нашей непростой земной жизни братьям, - нравоучительно заметил он смутившемуся под его укоряющим взглядом палачу. - Мы можем только радоваться, что этим бедным странникам повезло попасть в нашу освещенную светом мудрости Одержимию. Потому что именно у нас они смогут приобщиться к истинному знанию о жизни человека на земле и, если это будет еще в их силах, то и поделиться обретенными знаниями со своим народом.
   Распрощавшись, с немало удившими их палачами обеспокоенные друзья неторопливо зашагали по указанной им дороге, с интересом присматриваясь к окружающей их жизни. Их подгоняло разгоревшееся внутри них нестерпимое желания все в этой загадочной стране, как следует, не только осмотреть, но и подвергнуть своей как бы беспристрастной оценке. Хотя они в то же время и ясно для себя осознавали, что эта с трудом воспринимаемая ими чужая жизнь может обернуться для них самих неожиданными неприятностями.
   - И куда же мы попали, Иванко? - тихо проговорил неприятно поежившийся Николенко. - Каким только ветром нас занесло в эту забытую и богом и чертом страну? Если верить словам палачей, то нам в ней на первых порах не должно быть особых трудностей, но, со временем, чует мое сердце, что наши разногласия с местными жителями еще не раз поставят нас на грань жизни и смерти.
   - Успокойся, друг, мы не можем повернуть в обратную сторону. Ты же и сам не хочешь, чтобы мы снова бродили по топкому болоту в поисках выхода на нашу Святую Русь. Не стоит раньше времени переживать и напрасно сетовать на свою несчастную судьбу, которая возможно даже не сбудется. Перед нами, брат, уже стояли и не такие кажущиеся нам непреодолимыми преграды, но мы никогда не падали духом и с божьей помощью успешно с ними справлялись. И на этот раз, а я в этом нисколько не сомневаюсь, что и черт, как говорится, нас не выдаст, и свинья тоже нас не съест.
   - А ты, брат, не обратил внимания на непонятную странность название их царства-государства? - недовольно буркнул заметивший, что в отличие от русских деревень, во всех встречающихся им по дороге селах крестьяне не только не удивляются приходу чужеземцев, но и не обращают на них особое внимания, Николенко. - Уж если и говорить об одержимости, то наши русские люди намного одержимее здешних мужиков и баб.
   - Не хвались в три дни, а хвались по истечению трех лет, - недовольно подправил его Иванко, напоминая своему другу, что первое впечатление о людях и стране чаше всего обманчивое.
   А оно говорило им о многом, и заставляла друзей не только волноваться, но и биться в самых неприятных предчувствиях. Так, если сами крестьянские подворья почти ничем не отличались от мужицких дворов на Руси, то внешний вид здешних крестьян и, в особенности их животных, вызывал у любопытных друзей закономерное в подобном случае недоумение. Все они: и мужики и бабы - выглядели по сравнению со здоровыми и упитанными русскими мужиками и бабами просто доходягами. А об принадлежащих местным жителям животных уже и говорить не приходилось. Легко ранимый Николенко все время за них переживал, опасаясь, как бы их при подобной худобе случайно не сдуло более-менее сильным ветерком.
   - Можно подумать, что их целый год не кормили, - насмешливо фыркнул он, когда друзья подошли к местному базару и остановились возле таких же худосочных и поджарых, как и продаваемая ими корова, двух мужиков.
   Те долго и нудно торговались с подходившими к ним покупателями, пока с одним из них не сошлись в цене. Приняв от покупателя требуемую сумму денег, продавец отвязал с шеи коровы веревку и пренебрежительно толкнул ее к покупателю.
   - А где веревка!? - сразу же запротестовал возмущенный покупатель. - Или тебе неизвестно, что ты должен мне вручить купленную корову с веревкою на шее!?
   - Ты купил у меня только одну корову, - отмахнулся от него обвязывающий злополучную веревку вокруг пояса продавец. - Но, если тебе не на чем вести купленную корову, то ты можешь поторговаться и купить у меня еще и веревку.
   Снова заспорив, они подняли вокруг себя до того невообразимый шум и гам, что друзья не стали ожидаться окончания их спора и пошли по увлекающей их дороге дальше. В обед они не решились постучаться в какую-нибудь избу, чтобы напроситься на дармовое угощение, а, перекусив остатками из своих дорожных торб, запили свою скудную пищу студеной водицею из колодца и неторопливо зашагали в сторону немного отстоящего от дороги ближайшего хутора.
   - Иванко, заяц! - выкрикнул первым увидевший выскочившего из недавно сжатого поля зайца Николенко, но, пока друзья снимали с себя луки и доставали из колчанов стрелы, того уже и след простыл.
   - Вот незадача, - с грустью проговорил недовольно поморщивший Николенко. - Такой вкусный ужин уже был почти в наших руках, но мы не сумели его остановить.
   - У нашего ужина оказались слишком быстрые ноги, друг, - проговорил ему в утешение Иванко. - Придется нам сегодняшним вечером ложиться спать на голодный желудок. Местные жители, как видно, не очень-то торопятся нас угощать. У них и самих, если судить по их внешнему виду, этой пищи явно недостает.
   - Вам бы, молодцы, лучше повернуть в обратную сторону, и, как можно скорее, возвратиться туда, откуда пришли, - услышали друзья неподалеку чей-то участливый голос.
   Обернувшись в сторону голоса, они увидели подходившего к ним мужика.
   - Это еще почему!? - и так заведенный неудачной охотою на зайца вспылил Николенко. - Почему мы должны возвращаться обратно в Святую Русь!? Что еще, кроме голода и холода, может угрожать нам в вашей стране!? Или вы не приветствуете заплутавших в вашу страну странников!? Тогда совсем не удивительно, что вы ничего не знаете об окружающих вас со всех сторон народов!
   - А разве вам, молодцы, не известно, что встреча с зайцем предвещает для любого человека беду или скорое несчастье? - вопросом на вопрос ответил удивленный раздражением Николенки мужик. - А раз так, то вам сегодня лучше не идти туда, куда направляетесь. Ибо там, как подсказал вам выскочивший заяц, вы непременно попадете в какую-нибудь беду или несчастие.
   - Мы так и хотели сделать, добрый человек, - примирительно буркнул Иванко. - Вот только утолим свою жажду свежей водичкою из колодца.
   - Вода не еда, ее пока что у нас достаточно, - добродушно буркнул участливый мужик и повел друзей на свое подворье.
   Выскочивший из вросшего в землю приземистого сарая мальчишка метнулся к воротам, но, увидев входящих на подворье странников, повернул в сторону и, вбежав на крылечко, скрылся за громко хлопнувшей дверью недавно выстроенной высокой и просторной избы.
   - Вот, паршивец, - беззлобно выругался хозяин. - Знает, ведь, что я его ругать не стану, а поэтому и вытворяет все, что только не придет в его бесшабашную голову.
   - Дети есть дети. Переполняющая их в таком раннем возрасте жизненная сила постоянно требует к себе внимания родителей, которым не очень хочется, чтобы их чадо выходило за грань дозволенного, - нравоучительно заметил Николенко. - Но я не увидел ни одной провинности, за которые следовало бы мальчишку примерно наказывать?
   - Так он же мне там все курей распугает, - чертыхнулся рассерженный хозяин и пошел к избе.
   - Вы держите в этой избе своих кур? - переспросил не понимающий беспокойства хозяина из-за того, что его сын вбежал в избу, Иванка.
   - Конечно, - без тени смущения подтвердил свои слова хозяин. - Ее я выстроил этим летом для своих любимиц. Правда, у меня получился неплохой курятник.
   - А где же тогда вы сами живете? - уточнил у хозяина в еще большем недоумении Николенко.
   - Так вот же моя изба, молодец, - окидывая его недоумевающим взглядом, не без удивления проговорил хозяин, указывая рукою на приземистый сарай. - Мы люди бедные, нам не до излишней роскоши. Мы не в состоянии выстроить для себя хоромы, как у других.
   Хозяин открыл дверь своего нового курятника и в упор посмотрел на притихшего в уголочке мальчика. Увидев, что его все-таки обнаружили, мальчик с диким воплем, проскочив между ног хозяина, побежал к раскрытым настежь воротам.
   - Несчастный, - с тяжелым вздохом буркнул ему вслед хозяин и повел друзей в собственную избу.
   - Почему же несчастный? - продолжал выпытывать у хозяина любознательный Николенко. - На первый взгляд он здоровый и шустрый мальчишка. Может у него с головою не все в порядке?
   - С головою-то у него все ладно, - печально проговорил хозяин, - да, вот беда, родился он в месяце травном....
   - Ну, и что из того, что мальчик родился в месяце травном, - недовольно буркнул, с недоумением пожимая плечами, Николенко. - Он же, как я понял, совершенно здоровый ребенок. Нежелательный для других его месяц рождения нисколько не помешает его счастливой и обеспеченной будущей жизни. У нас, на Святой Руси, многие рождаются в месяце травном, но благодаря божьей помощи и своим способностям они живут и продолжают жить в свое удовольствие привольно и счастливо.
   - Травный, наподобие понедельника, месяц, молодец, тяжелый, - терпеливо, словно он разговаривал с несмышленым ребенком, возразил ему хозяин. - И все, кто имел несчастие в нем родиться, обречены на тяжелую непосильную работу до самой своей смерти. Мой сын, конечно же, еще не понимает, что ему уготовлено судьбою, но, вскоре, как мне думается, что он потребует для себя счастливой смерти.
   - Только в том случае, если вы сами не подтолкнете его свести счеты со своей жизнью, - не удержался от замечания укоризненно покачавший своей бедовой головою Николенко. - Он, живой и смышленый мальчишка, уже даже и сейчас очень сильно ощущает предвзятое со стороны окружающих людей к нему отношение.
   Ошарашенный ничем не спровоцированной вспышкою гнева Николенки хозяин, окинув долгим изучающим друзей взглядом, поинтересовался:
   - Вы, молодцы, пришли к нам издалека?
   - Мы из Святой Руси, а там у нас все живут по-иному, не поддерживаясь ваших слишком уж строгих к себе правил и условностей, - поспешил с объяснениями Иванко.
   - Я так и понял, - сочувственно проговорил хозяин и умолк.
   Он не стал обвинять друзей в невежестве, обзывать их дикарями, но по его многоговорящему молчанию друзья поняли, что он именно так и подумал про них. Это еще больше вывела из себя разошедшегося сегодня Николенку, и он, не обращая внимания на недовольные толчки Иванки, задал хозяину совсем неподобающий вопрос:
   - Тогда почему бы не отвести мальчишку к палачам, вместо того, чтобы изводить его и самих себя совершенно ненужным ему сочувствием и жалостью?
   - Он у меня еще совсем маленький и ничего не понимает, - с нескрываемой грустью пробормотал хозяин. - Подобное важное решение в своей жизни каждый должен принимать сам, а не по подсказке других, пусть и самых ему родных, людей.
   - Хоть в чем-то у них имеется здравый смысл, - недовольно проворчал Николенко.
   - Не переживай понапрасну, они его обязательно сживут с белого света, - тихо шепнул ему на ушко раздраженный Иванко.
   - А вот и моя халупа, - уже почти весело проговорил хозяин, гостеприимно раскрывая перед гостями дверь. - Ее еще построил мой прадед, и я, когда женился, перенес через этот порог свою молодую жену в надежде получить благословение от находящегося в этой избе его духа.
   Друзья вошли внутрь и остановились возле лавки, на которой стояло ведерко с водою. Хозяин зачерпнул из него ковшиком водицу и протянул его с благословением вначале Иванке, а потом и Николенке. Утолив жажду, друзья с низким поклоном поблагодарили хозяев и повернулись к входной двери.
   - Ты еще больше удивишься, Иванко, что они здесь только вытворяют, - тихо шепнул другу на ухо Николенко. - Видишь, как жена хозяина убаюкивает колыбель, а само дитя в это время уложена на полатях....
   - Это уже мое второе несчастье, молодцы, - печально проговорил услышавший их шепот хозяин. - Доченька моя родилась в марте. А всем известно, что все рожденные в марте месяца гулящие люди. Они просто не способны быть верными и постоянно станут искать для себя любовных приключений на стороне. Вот поэтому моя жена и качает колыбель, чтобы она, бедняжечка, скорее умерла. Я же, молодцы, не враг своему родному дитяти и не желаю, чтобы она понапрасну страдала, оставаясь старой девой. На мартовских девках у нас в Одержимии никто не женится.
   Друзья притворно сочувственно покачали головами и уже больше не в силах выслушивать от него подобную мерзость поторопились покинуть избу.
   - Я не враг собственному дитяти, - передразнил уже шагающий по дороге Николенко притворившегося гостеприимным на словах хозяина. - Да, он, если здраво рассудить, намного хуже врага, он самый настоящий приспособившийся для утоления своих жестокосердных наклонностей к местным бесчеловечным нравам садист! И его жена тоже, раз потворствует его злодеяниям! На словах он заботливый думающий о благе собственных детей отец, а сам не мог удержаться от сладострастной похоти в самое опасное для детей время. Ну, пусть ему не повезло угадать с рождением своего сына, так его младшая дочь тоже родилась в марте месяца. А это уже перебор! Это уже говорит не о его невезении, а о трезвом расчете жестокосердного садиста! Он, видите ли, не может решать отправлять или не отправлять на счастливую смерть своего сына!? Да, он и не хочет его преждевременной смерти! А над кем ему тогда удовлетворять свои садистские наклонности, если его младшая дочь умрет! Он будет постоянно всем встречным и поперечным плакаться в жилетку и говорить о собственном невезении. И сочувствие к нему окружающих людей этому паршивцу определенно нравится. Это же черт знает что, дворец своим курам он возвести в силах, а вот на свое собственное жилье у него не достаточно сил и возможностей!
   - Знаешь, брат, люди недаром говорят, что в чужом приходе свечей не поправляют, - ответил ему недовольно покачавший головою Иванко. - Не мы для них эту жизнь устанавливали, и не нам ее разрушать. Если хочешь нажить нам излишних неприятностей, то я советую тебе, брат, набраться терпения и благоразумия. Нам по этой Одержимии, по всему видно, еще долго придется бродить. А живущим в ней людям так же, как и в любой другой стране, я думаю, не очень понравится, когда чужаки начинают хаять их жизнь и лесть со своими советами туда, куда их не просят.
   Как и обещали им палачи, до города оказалось не так уж и далеко. И друзья ближе к вечеру уже подходили к окружающей его высокой каменной стене. На достаточном удалении она показывалась друзьям очень даже впечатлительной, но, когда они подошли к ней поближе, то сразу увидели на ней следы запустения. Поросшая мхом и вся в зияющих дырах эта полуразвалившаяся стена произвела на друзей самое угнетающее впечатление.
   - Здесь, по всей видимости, живут не только самые беспечные, но и совершенно не думающие, что могут подумать об этом городе приходящие сюда чужестранцы, - язвительно заметил уже привыкший высказываться по всему в этой стране негативно Николенко. - Если у них в подобном состоянии парадный вход, то можно только представить себе, что мы можем увидеть в самом городе.
   - Вот войдем и все увидим, - притворно равнодушно буркнул остановившийся, чтобы получше рассмотреть стоящую на обочине дороги двухметровую каминную бабу, Иванко.
   На увесистой глыбе из мелкого красного песчаника были намечены глазные впадины, левый прищуренный глаз, губы и резко очертанный нос. Свисающие вниз руки были немного согнуты в локтях, а еле-еле отмеченные ноги плавно переходили в блюдце яйцевидной формы. В этой явно выставленной напоказ проживающими в городе жителями каменной бабе не было ничего особенного и, тем более, примечательного, но она своей подчеркнутой несуразностью привлекала к себе внимание и заставляла задумываться проходящих мимо людей о временности земной жизни. Чем больше в нее вглядывался Иванко, тем больше ему показывалась своя собственная жизнь такой же, как и эта каменная баба, просто бессмысленной до несуразности. И кто знает, какие бы еще мысли она внушила бы смотревшему на него парню, если бы насмешливый голос Николенки не привел его в чувство.
   - Стоит себе Одержимия, как нищая, и просит подаяния. Только вот нам нечего ей подать, - проговорил Николенко и, встретившись с предупреждающим взглядом друга, осекся.
   - Как ты думаешь, брат, чтобы сделали бы с нами мужики, если бы мы начали хаять стоящий у деревни крест? - спросил Иванко у потупившегося друга и, не дожидаясь его ответа, продолжил. - Вот то-то, так что, будь добр, не провоцируй горожан на расправу с нами. Мы и так в этой стране на птичьих правах, нам не нужны лишние неприятности. А с твоим слишком уж явным неприятием их жизни мы, друг, можем с легкостью накликать на самих себя, если не беду, то уж некоторые осложнения с местными жителями непременно.
   Они подошли к городской стене, но не воспользовались приветливо им замигавшей объемистой дырой, а пошли возле стены в поисках ведущих в город ворот.
   - И зачем нам только зря топтать свои ноги? - недовольно бубнил за спиною Иванки рассерженный Николенко. - Не лучше ли воспользоваться первой попавшейся нам дырою в стене, чтобы оказаться внутри города.
   Но Иванко, не слушая его, продолжал вышагивать возле стены, пока они не подошли к городским воротам со стоящими возле них стражниками. Подобранные, как бы специально, высокие сильные парни выглядели намного внушительнее худосочных мужиков и баб. Они своим представительным видом, если не вводили всех входящих в город в трепет, то уж в должное к себе уважение обязательно.
   - Добро пожаловать чужеземцы в наш стольный град Одержимию! - громко выкрикнул один из стражников.
   - А как вы признали, что мы и на самом деле чужеземцы? - спросил у них удивленный подобной прозорливостью Иванко.
   - Только одни чужеземцы могут часами стоять у нашего позорного прошлого и не плюнуть в жертвенное блюдце, - весело осклабившись, объяснил ему старший стражник.
   - Возле вашего позорного прошлого? - переспросил ничего не понимающий Иванко, которому было просто невдомек, с какой целью сохраняют возле стены города граждане Одержимии это свое позорное прошлое, если один вид этой каменной бабы так хорошо отображает все их сегодняшние воззрения на собственную жизнь.
   - Да, возле этой проклятой каменной бабы, - уже сердито буркнул недовольный, что его дважды заставили обратить внимание на какой-то там уже пережитый его страной позор старший стражник. - К тому же все добропорядочные граждане Одержимии проходят в город через дыры в стене, а не через главные городские ворота, как пытаетесь сейчас пройти в него вы, чужеземцы.
   - Что ж, люди входят в свой дом, как им самим заблагорассудится, а их гости должны входить только с красного крылечка, - нравоучительно заметил рассудительный Иванко. - Гости, входя в избу, просят разрешения у хозяина. Вот и мы пришли простить вас пропустить в ваш славный город.
   - Я, был бы просто счастлив, разрешить вам войти в город, но, сейчас, к сожалению, я не могу позволить вам в него входить, - с тяжелым вздохом, словно отказывать друзья в их просьбе было для него очень огорчительно, проговорил старший стражник.
   - Хорошо, тогда мы не будем вам больше докучать, - без тени раздражения проговорил Иванко и, подхватив под руку уже готового взорваться упреками негодующего друга, повел его в обратную сторону.
   Но далеко уйти им не позволили. Скоро нагнавшие их стражники возвратили недоумевающих друзей обратно к воротам.
   - В чем мы провинились перед Одержимией, что вы позволяете себе хватать нас, как самых настоящих преступников? - спросил у стражников нахмурившийся Иванко.
   - Вы, чужеземцы, пока еще ни в чем перед нашей Одержимией не провинились, - добродушно буркнул старший стражник. - Но на вашу беду я сегодня ночью во сне человеческую кровь. А это означает не больше и не меньше, что в нашу страну должны сегодня придти дармоеды, или, если сказать по-простому, нахлебники, что и является в Одержимии самым гнусным преступлением. Вот только поэтому я обязан вас арестовать и до суда заключить в тюрьму. Мы, стоящие на страже безусловного исполнения наших законов, просто обязаны не допускать проникновения к нам подобных проходимцев. Мы не можем позволить хоть кому-нибудь из этих самых дармоедов взгромоздиться нам на шею. В противном случае нас уже может ожидать нашествие этих ничего не желающих делать нахлебников в нашу и без того ограниченную в средствах Одержимию.
   - Но мы не помышляли ни о чем подобном. Мало того мы, ради полного удовлетворения вас и ваших добропорядочных граждан, согласны возвратиться в свою собственную страну, - попытался заключить со стражниками хоть какое-то соглашение Иванко.
   - Вы уйдете, чтобы по недопониманию разносить по всему миру о нашей жизни всякие грязные наветы и непотребство, - криво усмехнулся в ответ на слова Иванки старший стражник. - Нет уж, так у нас с вами, чужеземцы, ничего не выйдет. Вначале вы должны будете испытать на самих себе всю справедливую строгость наших законов. Наглядно убедиться, что мы вовсе не звери, что мы, не делая никакого различия между своими гражданами и чужеземцами, предаем их за совершаемые преступления нашему строго беспристрастному справедливому суду. И только потом, если вы, конечно же, не выберете для себя счастливую смерть, мы, возможно, позволим вам это сделать. Должны же мы думать и заботиться о хорошем мнении о нас в окружающих Одержимию странах, или нет? Во всяком случае, вы, чужеземцы, можете не сомневаться, что задерживаетесь на вполне законном основании. Ибо я верю своим снам даже больше, чем самому себе.
   Вопрос старшего стражника не был риторическим. Он был адресован друзьям и был рассчитан на их понимание и поддержку справедливых по отношению к ним действий городской стражи. Но нахмуренные друзья не стали подыгрывать в этом не спускающему с них вопрошающего взгляда старшему стражнику. Так и не дождавшись от них ответного знака, старший стражник молча кивнул вопросительно смотревшим на него стражникам. И те, слегка подталкивая друзей острыми наконечниками своих копий, повели их в город.
   - А мы можем обратиться с ходатайством о помиловании к правителям вашей страны? - спросил совсем неуверенный, что в тюрьме их могут выслушать и пойти навстречу их пожеланию, Иванко у старшего стражника.
   - Если вы, чужеземцы, на этом настаиваете, то, наверное, можете, - совсем неуверенно буркнул впервые столкнувшийся с таким невероятно сложным для него арестом старший стражник.
   - Мы настаиваем на этом нашем законном праве, - подтвердил свою решимость Иванко и пожавший в недоумении плечами старший стражник повелел своим подчиненным повернуть в сторону дома городского головы.
   Свернув на другую сторону улицы, они неторопливо прошлись по захламленному какими-то ящиками и дурно пахнувшими баками с отходами переулку и очень скоро вышли в центр города. Если на окраине городские постройки выглядели для взирающих на них друзей более-менее прилично, то центр города был застроен, по мнению друзей, не украшающими, а скорее уродующими его домами. Те люди, кто их задумывал и возводил, должны были непременно обладать не только больной фантазией, но и самым уродливым воображением. Да и, вообще, все, что окружала в центре города друзей, давило ни их психику и здравый рассудок, вызывало у них самые противоречивые чувства. И друзья только сейчас, не без внутреннего содрогания, начали понимать, что они могут ожидать от проживающих в этом городе людей. Они уже больше не думали об интересном приключении в этой созданной одержимцами фантастической стране, а с ужасом переживали за свою дальнейшую участь. В их обеспокоенных головах уже начали вырисовываться просто ужасающие их картины из своего дальнейшего пребывания в этом городе, что по их телам поневоле забегали холодные и до противности липкие мурашки страха. Ибо для нормального человека нет, и никогда не будет, ничего страшнее, чем попасть под зависимость от свихнувшегося и доводящего до абсурда любые идеи фанатика. А страна Одержимия, как они уже хорошо для себя усвоили, как раз и было образована этими самыми фанатиками в своей слепой вере во все самое несуразное людьми.
   Городского голову они застали дома. И он, наперекор их ожиданиям, встретил друзей приветливо и радушно, старательно делая вид, что не замечает сопровождающих их стражников.
   - А я-то сижу и думаю, отчего моя кошка все время моется! - вскричал он, сам лично раскрывая перед входящими друзьями двери. - Она своим умыванием в течение всего дня предупреждала меня о приходе в мой дом гостей! И не просто гостей, а соизволивших навестить нашу страну из дальних стран чужеземцев. Прошу вас, мои дорогие гости, ощущать себя в моих палатах, как дома. Я очень рад вашему приходу и с удовольствием выслушаю ваши рассказы о не безразличной для всех нас жизни в окружающих нашу Одержимию странах.
   Оставив стражников в приемной. Он провел друзей в свой богато обставленный кабинет и усадил их в мягкие удобные кресла. Поначалу он не давал друзьям ни одной возможности заговорить о приведшем к нему их деле. И только тогда, когда они под воздействием его сладких слов и ласкового обхождения немного оттаяли от самоуправства над ними городскими стражниками, городской голова, усевшись в такое же стоящее напротив друзей кресло, задал им прямой и недвусмысленный вопрос:
   - Итак, чужеземцы, чем я могу быть вам полезен? Какие неразрешимые для вас связанные с вашим пребыванием в нашей стране вопросы я могу помочь вам уладить?
   С завидным терпением, выслушав их рассказ и сбивчивые объяснения, он, подрагивающим от волнения голосом, словно это его самого, а не друзей собирались стражники заточить в тюрьму, с горечью проговорил:
   - Я очень хорошо вас понимаю и искренне вам сочувствую, чужеземцы, но старший стражник видел сон, а это уже очень серьезное....
   - Батюшка! - оборвал его душераздирающий вопль вбежавшего в кабинет городского головы красивого статного юноши. - Эти мерзкие палачи отказываются отрубать мне голову! Вместо того чтобы немедленно исполнить свои прямые обязанности, они прохлаждаются в ближайшей от лобного места корчме!
   - Почему, мой мальчик?! - потребовал у сына объяснений всполошившийся городской глава. - Палачи не имеют права отказывать нашим гражданам в их вполне законной просьбе! Я, надеюсь, что ты не забыл сказать палачам, что ты мой сын, и что я тоже присоединяюсь к твоей просьбе немедленно и без всяких проволочек удовлетворить твое права на счастливую смерть.
   - Батюшка! Они заявили, что с сегодняшнего дня больше не будут работать сверхурочно! Что они тоже люди и нуждаются в хотя бы небольшом передыхе от постоянного смертоубийства! - прокричал сквозь полившиеся градом из его глаз слезы юнец и забился на плече безо всякого на то сомнения любящего его отца в горьких неутешных рыданиях.
   - Успокойся, мой мальчик, - тихо прошептал, ласково поглаживая решившего покончить счеты со своей жизни сына по вихрастой головке, городской голова. - Ты же и сам знаешь, что они правы. Наши палачи в последнее время уже прямо спали на своей проклятой работе. Ведь, рубить головы людям, сынок, это тебе не лес валить. Это одна из самых тяжелых требующая от палачей полного напряжения всех внутренних сил и полного душевного спокойствия в нашей Одержимии работа. Пойми, что они тоже нуждаются в нашей о них заботе и отдыхе. Мы все это время слишком мало уделяли внимания их заботам и нуждам, а постоянно требовали от них все большей и большей работы. И вот накопившаяся в их телах смертельная усталость сегодня властно потребовала от наших тружеников меча и топора своего выхода на белый свет. А они не имеют для себя такого права, как прибегнуть к помощи счастливой смерти, счастливого скорого забвения от измучивших их в последнее время земных забот. Да и ты, мой мальчик, в крайнем случае, можешь воспользоваться одним из древних способов умерщвления самого себя. Конечно, это будет для тебя немного неприятно, но что поделаешь, сынок, если на этот вечер все складывается против тебя, против твоей счастливой смерти.
   - Хорошо, батюшка, я так и поступлю! - выкрикнул уже безо всякого энтузиазма юнец, и попросил присутствующих при этом малоприятном разговоре друзей. - Надеюсь, что вы не откажетесь быть свидетелями моей смерти?
   - Свидетелями!? - выкрикнул уже давно негодующий заведенными в Одержимии порядками возмущенный Николенко.
   - Так уж у нас заведено, чужеземец, - поспешил с объяснениями городской голова. - Прежде чем решиться на подобный шаг, мы обязаны подробно объяснить подталкивающую нас к самоубийству причину двум свидетелям и своему прямому начальнику, и уже только потом на полном законном основании мы можем покончить с собою в их присутствии. Конечно, это просто формальности, но закон есть закон, и его следует исполнять всем безоговорочно.
   - Мы даем свое согласия, - игнорируя уставившийся на него в упор убийственный взгляд друга, поспешил дать за него и за себя согласие Иванко. - Но прежде, как и полагается, мы готовы выслушать подталкивающую к такому роковому шагу этого юношу причину. Не можем же мы удовлетвориться одной только его уверенностью в необходимости подобного действия.
   Не ожидающий от каких-то презренных чужеземцев такого настойчивого требования буквального исполнения формальностей его самоубийства юноша недовольно нахмурился, а краска начавшего охватывать его при этом гневного раздражения начала заливать и обезображивать его пресное личико. Сын городского головы всем своим видом показывал друзьям до чего неприятно ему подобная процедура. И кто знает, чем бы все это для друзей закончилось, если бы строгий взгляд отца немного не остудил его, несомненно, молодую горячую кровь.
   - Я тебе, мальчик мой, верю безо всяких объяснений, - тихо проговорил городской голова своему сыну. - Но эти чужеземцы могут сомневаться в твоей объективности и в полном соответствии подталкивающей тебя к самоубийству причины. Так что, будь добр, объясни им все до малейших подробностей.
   - Как скажешь, батюшка, - проговорил покорившийся его воле юноша, но, так как сознаваться в подтолкнувшей к самоубийству причине ему было крайне неприятно, то он, окинув вынуждающих его к этому друзей негодующим взглядом, смущенно пробормотал. - Сегодня в полдень я услышал шум в своем левом ухе. А шум в левом ухе непременно означает для человека только одно, что он сегодня получит не только дурную, но и лишающей его всякой надежды на возможное в будущем счастье весть.
   Не желающий говорить незнакомым людям полную правду юноша в тщетной надежде, что друзья удовлетворятся его объяснениями, намного отяготил возможные последствия от этой известной и на Руси народной приметы.
   - Это еще не причина для самоубийства, молодец, - тут же развеял все его надежды внимательно выслушавший юношу Иванко. - Когда сегодняшним утром мы встретили зайца, то по совету одного крестьянина мы просто повернули в обратную сторону.
   Иванко в своем стремлении попытаться образумить решившегося на самоубийство юношу тоже немного отошел от правды. Встретившийся им заяц как раз и предупреждал друзей об угрожающей беде, в которую они попали из-за своего нежелания поворачивать в обратную сторону.
   - И что же это за страна такая, если в ней, наперекор нашему желанию, все оставленные еще нашими предками приметы непременно сбываются! - вскрикнул про себя пораженный своим подобным открытием Иванко.
   - Я же просил тебя, мальчик мой, объяснить им все! - нетерпеливо прикрикнул на своего сына городской голова, которому сейчас было очень больно и грустно наблюдать за страданиями своего любимого сына.
   - Потом у меня зачесалась переносица, предвещая мне собственную скоропостижную смерть, - уже совсем неуверенным голосом проговорил понурый юноша.
   - Но зачесавшаяся переносица, молодец, может и вовсе не предвещать скорую смерть именно тебе самому. Она, возможно, предупреждала тебя о скорой смерти какого-нибудь твоего близкого или дальнего родственника, - снова возразил парню Иванко. - Эти народные приметы часто бывают такими неясными и ненадежными, что в действии каждой из них нам вначале надо, как следует разобраться, следует их неоднократно перепроверять, чтобы не ошибиться в правдивости той или иной их подсказке.
   - Как это не о моей смерти!? - негодующе выкрикнул уже потерявший всякое терпение юноша. - Как смеете вы сомневаться в моей объективности!? Я же сейчас выложил на ваш суд всю свою израненную неприятными ожиданиями душу! Тогда узнайте о самой страшной и неприемлемой для меня возможной вести, что поджидает меня, беднягу, сегодняшним вечером! Все эти приметы ясно указывают мне, что моя возлюбленная сегодня откажется выходить за меня замуж! О, отец мой, я не переживу ее отказа! Мне лучше прямо сейчас умереть счастливой смертью, чем продолжать мучиться в таких ужасных предчувствиях в ожидании ее пренебрежения мною!
   И он, упав на отцовскую грудь, забился в охвативших его горьких рыдания.
   - Теперь-то, я надеюсь, вы поверили моему сыну, чужеземцы!? - укоризненно покачав головою, сердито бросил им городской голова.
   - Почти поверили, повелитель, - ответил по-прежнему невозмутимый Иванко. - А сейчас нам не мешает убедиться, что твой сын услышал шум именно в левом, а не в правом ухе. У нас, ведь, тоже есть свои понятия о справедливости. Мы не хотим, чтобы нас впоследствии обвинили в смерти этого достойного юноши из-за нежелания вникнуть и убедиться в достоверности подталкивающих его на самоубийство причин.
   - Мальчик мой, ты должен будешь пройти и через эту унизительную для тебя проверку, - грустно проговорил поглаживающий своего сына по головке несчастный отец. - Но это уже последнее твое испытание. После него, уже никто больше не осмелится тебе помешать сотворить с собою то, что ты и желаешь. Будь сильным, мой мальчик, и уйди из этой неласково принявшей тебя земной жизни достойно, как подобает уходить всем добропорядочным людям Одержимии.
   - Хорошо, батюшка, - простонал в его объятиях зареванный сын. - Я никогда не позволю себя хоть чем-то опозорить твое честное имя, не дам ни одной возможности завистливым клеветникам оспаривать твое высокое в нашей стране положение.
   - Пока ты готовишься к объяснению с этими неверующими в твою, мой мальчик, искренность Фомами, я все приготовлю для твоей скорой счастливой смерти, - ласково проговорил на все готовый ради своего любимого сына неутешный отец.
   И городской голова, легонько отстранив от себя зареванного сына, беспокойно забегал по кабинету. Вначале он положил в лежащий на его столе золотой поднос достаточной для самоубийства сына длины кинжал.
   - Этим кинжалом, мой мальчик, - тихо проговорил он не сводящему с него глаз сыну, - покончил с собою мой батюшка, когда тебе еще не было даже годика. Он в свое время не смог выдержать возводимых на него презренными клеветниками обвинений в превышении своей власти и принял для себя счастливую смерть, как и подобает, достойно.
   Потом он, достав из потайного места меч, положил, осторожно положил его на поднос рядом с кинжалом.
   - А вот этим мечом, сынок, - объяснил он сыну, - я, надеюсь, обеспечить тебе сравнительно легкую счастливую смерть. Таких мечей уже больше не найдешь, даже днем с огнем, - позволил он себя мрачную шутку. - Этот меч мне достался от случайно забредшего в наш город чужеземного торговца. И он сразу мне понравился искусной отделкою. К тому же он до того острый, что с легкостью перерубит даже тонюсенький волосок. Твоя молодая нежная шейка даже не ощутит прикосновение к ней этого меча.
   И, наконец, положив на стол рядом с чернилицей и гусиным пером кусок папируса для составления грамоты о самоубийстве, городской голова, закончив подготовку сына к счастливой смерти, обессилено опустился на стоящее подле него кресло.
   - Вот и все, сынок, - грустно пробормотал он. - Теперь тебе остается только доказать своим свидетелям подталкивающую тебя к самоубийству уважительную причину.
   Строго нахмуренный юноша еще раз окинул невозмутимых друзей ненавидящим взглядом и, подойдя к окошку, начал излагать свои доказательства.
   - Сегодня я ровно в полдень стоял возле этого окна и услышал шум именно в левом ухе, - с нескрываемым раздражением проговорил он и для наглядности ткнул пальцем в правое ухо.
   - Ты не ошибаешься, молодец, утверждая, что тебе послышался шум именно в этом, а не в другом ухе? - поторопился уточнить у юноши Иванко.
   Он, уже зная об излишней горячности юноши, не хотел предоставить ему возможность изменить шумевшее у него в полдень ухо.
   - Конечно же, в этом самом ухе! - язвительно выкрикнул вконец обозлившийся юноша. - А для чего же тогда я, по-твоему, сейчас встал перед этим самым окном!? Только, чтобы не ошибиться в точном определении услышанного мною шума в ухе. Я. как говорил об этом вам и раньше, стоял перед этим самым окном ровно в полдень. И сейчас все это делаю только для того, чтобы не дать вам больше повода снова обвинять меня в необъективности.
   - В таком случае, молодец, тебе послышался шум не в левом, а в правом ухе, - поправил юношу довольно усмехнувшийся Иванко. - К тому же на твоих ногтях, как я заметил, имеются белые пятнышки, а это уже, по нашим понятиям, означает, что тебя, молодец, ожидает неожиданный подарок судьбы. Так что, юноша,- уже притворно строго проговорил Иванко, - тебе не к палачам надо бегать, а готовиться к скорой свадебке.
   - Поздравляю тебя, мальчик мой! - вскрикнул обрадованный за своего возлюбленного сына городской голова. - Ты не только получишь согласия выйти за тебя замуж прелестной Марфушки, но еще и подарок получишь! Но, что же это такое может быть, что из себя может представлять этот неожиданный подарок судьбы? - почти мгновенно переходя из веселой восторженности в задумчивое состояние, озадаченно пробормотал городской голова.
   Но, как было видно, так ничего по этому подарку судьбы, для себя не решив, махнул рукою и громко хлопнул в ладоши.
   - Накрывайте стол для пира! - повелел он вбежавшим в кабинет слугам. - Сегодня я принимаю у себя вот этих любезных моему сердцу гостей и жду прихода отца Марфушки с ее согласием на свадьбу с моим сыном!
   Расторопные слуги занялись подготовкою к праздничному пиру, а полностью удовлетворенный отменою самоубийства собственного сына городской голова тут же отправил дожидающихся его решения в приемной стражников к месту их службы у городских ворот.
   - То, что я, молодцы, объявил вас своими гостями, это еще не означает отмену суда, - с грустью проговорил, окидывая нахмурившихся друзей сожалеющим взглядом, городской голова. - Но, может, вы согласитесь быть у нас палачами? Их у нас катастрофически недостает. И, самое главное, что они у нас пользуются не только вполне ими заслуженным почетом, но и обладают по сравнению с нашими обычными гражданами многими привилегиями.
   - Нет, повелитель, мы никогда и ни при каких обстоятельствах не согласимся стать палачами, - поторопились отказаться друзья.
   На этот раз уже не только Николенко, но и даже более осмотрительный Иванко возмутился от одного только предположения, что они могут стать палачами, городского головы.
   - Пусть уж лучше нас осудят за приснившийся сон старшему стражнику, чем мы будем заниматься таким поганым делом! - с возмущением выкрикнул Николенко городскому голове.
   - Рубить головы ни в чем не повинным людям считается у нас, на Руси, не только позорным, но и самым постыдным делом. И мы, русские люди, никогда не позволим себя заниматься несовместимым с честью и достоинством порядочного человека делом, - добавил более осмотрительный Иванко.
   - Успокойтесь, мои дорогие гости, в нашей свободной стране никто никого ни в чем не неволит, - с ласковой улыбкою проговорил городской голова и пригласил друзей к накрытому для праздничного пира столу.
   Проголодавшиеся парни не заставили себя долго упрашивать и быстро справились с налитыми в позолоченные миски отваренными в квасе лукавицами, выпили по одному куриному яйцу и запили все это не слишком сытное угощение чистой родниковой водою.
   - Я слышал, что твой сын, повелитель, навещал сегодня палачей? - первым нарушил установившееся за столом молчание отец Марфушки.
   - Не забавляй черта, мальчик мой! - прикрикнул городской голова на своего до того забывшегося от охватившей его при этом робости сына, что начал бессознательно свистеть и дрыгать ногами, а потом, обернувшись к отцу Марфушки, смущенно пробормотал. - Да, было такое с моим сыном сегодня, но свидетели убедили его, что шум был не том ухе, где стоит бес-искуситель, а в том, где вещает человеку о добром и хорошем деле ангел-хранитель.
   Закончив свои объяснения, городской голова для еще большей убедительности смачно сплюнул через левое плечо, выражая своим плевком все свое негодование от постоянного присутствия возле себя мерзкого беса-искусителя.
   - Мне не надо объяснять саму причину переживаний твоего сына, повелитель, - проговорил довольно улыбнувшийся отец прекрасной и очаровательной Марфушки. - Я просто счастлив, передать твоему сыну свое отеческое благословение и сказать, что я согласен выдать за него свою дочь. А в знак нерушимости моего слова я прошу твоего достойного сына принять от меня этот скромный подарок.
   И он, отстегнув от своего пояса кинжал в ножнах, передал его в руки уже счастливо улыбающегося юноши.
   - Этим кинжалом, возлюбленный зять мой, покончил со своей жизнью мой прадедушка, - добавил он немного подрагивающим от охватившего его при этом благоговения голосом. - Это наша семейная реликвия. Береги этот кинжал и всегда носи его с достоинством и честью.
   - Принесите вина! - громко выкрикнул своим слугам городской голова.
   - Повелитель! - вскричали падающие перед ним на колени слуги. - Ты же сам вчера распорядился передать все вино на похороны меча палачей!
   - Ах, да, припоминаю.... Ну что ж, тогда можно считать наш пир по случаю помолвки моего сына оконченным, - смущенно пробормотал городской голова.
   Выйдя из-за стола, он, властным взмахом руки поманив друзей за собою, возвратился в свой кабинет. Там он еще довольно продолжительное время копался в разбросанных по столу свитках, а потом, объявив друзьям, что суд над ними состоится через две недели, предложил, если они дадут ему слово не убегать, прожить все это время у него в гостях.
   - Находясь в моем доме, молодцы, вы сможете намного быстрее ознакомиться с жизнью граждан Одержимии, понять бытующие в нашей стране нравы и обычаи, а, главное, осмотреть все достопримечательности нашего великого и славного стольного града, - с прежним радушием и ласковой улыбкою предложил городской голова.
   - Что ж, пусть его дом и не полная, как говорится у нас на Руси, чаша, но здесь нам будет намного лучше, чем сидеть запертыми в тюрьме, - благоразумно заметил Иванка.
   - Тем более что мы даже не знаем, куда нам следует бежать, в какой именно стороне находится наша Святая Русь, и что нам может поджидать в конце выбранного нами неосознанно пути, - поддержал своего друга Николенко.
   Еще немного между собою посовещавшись, друзья дали необходимое городскому голове слово: проворные слуги тут же увели их в предназначенные для гостей повелителя страны комнаты. Кроме еды и питья, которых, по всей вероятности было явно недостаточно не только в городе, но и во всей стране, все остальное в доме правителя Одержимии полностью соответствовало высокому положению его хозяина. Вволю насладившись богатой обстановкой и роскошной отделкою комнат дома, друзья, позволив своим притомившимся за последние дни телам вдоволь понежиться в мягко постеленных им слугами постелях, проспали, не просыпаясь, почти до наступления полудня следующего дня. И сразу же попали в цепкие ручки безмерно благодарной им за спасение от неминуемой смерти своего возлюбленного красавицы Марфушки. Быстро расправившись с предложенной им пищею, друзья переоделись в подаренную им городским головою одежду. А потом, не теряя понапрасну времени, отправились вместе с предложившей им свою компанию Марфушкою в город на ознакомительную прогулку. Кое-что они уже видели в городе вчера. И все, что они осмотрели в городе сегодня, еще больше убеждало друзей, что, если в нем живут не совсем сумасшедшие люди, то, во всяком случае, буйно помешанные на немало досаждающих им несуразностях не только в том, что их окружало в данное время, но и в своей жизни. Проживающим в этом городе людям была просто противоестественна относительно тихая и спокойная жизнь. Они постоянно изощрялись в своем неприятии нормальной человеческой жизни и делали все возможное и даже невозможное только для того, чтобы намного усложнить ее для самих себя, сделать ее, если не совсем тяжелой, то, по крайней мере, труднопереносимой. Было, похоже, что горожанам очень нравилось делиться при встречах друг с другом то и дела сваливающими на них бесчисленными бедами и своей, можно с полным на это правом сказать просто героической, жертвенностью во имя скорейшего от них избавления. Это было бы, наверное, просто смешно, если бы при этом не изламывались человеческие судьбы, если бы сами люди не решались во имя этого на совершенно ненужные и просто бесполезные самоубийства. Но, несмотря на бесчисленные жертвы подобного жестокосердного эксперимента, одержимцы с завидным постоянством продолжали устраивать для самих себя труднопреодолимые препятствия, чтобы потом их можно было с просто невероятным напряжением всех своих сил и возможностей преодолевать. Они, как будто, соревновались друг с дружкою в подобном творчестве, но особенно об этом не распространяясь и не делая для себя из всего этого никаких сенсаций. В этом городе все ежедневно строилось и перестраивалось согласно малейшим пришедшим в больные головы владельцев домов прихотям. В этом городе все его жители, казалось, словно сговорились объявить самую беспощадную войну всему, что только и есть в этом мире постоянному и вечному. В нем все было подчинено сиюминутным пожеланиям и самочувствию самих горожан. Каждое малейшее изменение в их тленных телах, уже не говоря о том, что где-то могло зачесаться или немного пошуметь подвергалось тщательному анализу родных, близких друзей и соседей. И не приведи Господи, чтобы они признали, что эти изменения могут иметь самые неприятные последствия в человеческих судьбах. Тогда в затруднительных случаях они незамедлительно обращались за помощью и разъяснениями ко всяким так называемым дипломированным толкователям, которые и составляли согласно своим собственным преставлениям и своей, как всегда, слишком буйной фантазии рецепты по нейтрализации этих самых неприятных последствий. И эти их рецепты, к слову сказать, для нормального человека зачастую выглядели бы просто абсурдными и самыми невероятными. Нормальному человеку просто не пришло бы в голову, что эти их бредни можно на полном серьезе обсуждать и рекомендовать их обратившемуся за помощью человеку. С подобной, чем в этих составленных местными мудрецами рецептах, ничем не пробиваемой глупостью и просто несуразной чушью друзьям в течение всей их жизни еще не приходилось сталкиваться, но они, опасаясь обидеть сопровождающую их Марфушку, дипломатично помалкивали. В этом городе было просто невозможно высказать хоть о чем-то существенным, чтобы его тут же не восприняли в штыки, свое собственное мнение так же, как не могло в нем быть хоть что-то, пусть и на самое короткое время, определенное и постоянное. Если утром пройтись по одной из его улиц, то это вовсе не означало, что уже к вечеру она не станет для вас совсем неузнаваемой. Ну, а если вы купите в каком-нибудь магазинчике какие-то фрукты, то это вовсе не означает, что вы снова сможете их приобрести в нем всего через час. В этом городе все зависело от множества досадных случайностей, которые могли всего лишь за одно мгновение не только изменить все вокруг до неузнаваемости, но и даже пересмотреть или перестроить на свой лад жизнь самих горожан. Горожане были способны с легкостью исковеркать и изломать судьбы многих десятков людей, а то и вовсе с той же легкостью покуситься на существование самой человеческой жизни. В общем, и в целом в этом городе текла вполне обычная человеческая жизнь, только она доведенная самими горожанами до уродующего ее абсурда ощущалась знакомящимися с нею друзьями со свойственным для всех живущих на земле людей неприятием и недопониманием. Друзьям было трудно, скажем очень нелегко, хотя бы представить себе, что эта, наглядно проявляющаяся во всем своем уродстве в Одержимии человеческая жизнь в какой-то мере свойственна и для Святой Руси, и для всех остальных, так сказать, цивилизованных стран нашего мира. Однако во всем этом хаотичным нагромождении человеческой глупости и ярко просматривающихся несуразностей виделось и какое-то относительное постоянство. Все постройки в этом городе, несмотря на их бесконечное переделывание и перестройку, как и их внутреннее убранство и обстановка, внешне чем-то напоминали своих хозяев, носили на себе, так сказать, печать основных черт характеров их владельцев. В общем, этот город показался для осматривающих его друзей не просто городом с улицами, площадями и домами, а, скорее всего, интересной галереей человеческой глупости, ханжества и безрассудства, низменного тщеславия и запутанной, как в силках, суевериями человеческой добродетели. Этот город можно было любить или ненавидеть, но оставаться к нему равнодушным было просто невозможно. Это уже могло оказаться просто непосильной бременем для извечно слабого и трусливого в поисках неизвестно зачем так необходимой ему абсолютной истины живущего на земле человека.
   Две отпущенные друзьям городским головою для ознакомления с городом недели пролетели для них, как один миг. Друзья еще даже опомниться не успели от нахлынувших на них впечатлений, а за ними уже пришли строгие в своей неподкупности стражники для сопровождения в суд. Неизбежное и для них самих последствие, о котором они все это время старались не думать, приблизилась к ним вплотную. И своим появлением быстро остудило весь их пыл от только еще недавно обуревающего ими стремления во всем досконально разобраться и оценить для себя все происходящее вокруг них, уже не оставалось и следа. Теперь уже не они, а их будут оценивать и с ними разбираться эти так и остающиеся для них совершенно непонятными одержимцы.
   - Собирайтесь! - коротко повелел им выступивший вперед старший стражник. - Нам поручено доставить вас в суд славного города Одержимии.
   Тяжело вздохнувшие друзья подхватили свои дорожные торбы и поспешили вслед за стражниками из гостеприимного дома городского головы.
   - Может там у вас, в вашей Святой Руси, и принято уходить из дома, не попрощавшись и не поблагодарив истинных его хозяев за приют и гостеприимство? А у нас перед каждым выходом из дома по серьезному делу полагается немного посидеть в молчании, - строго проговорил друзьям старший стражник и, указав на прислоненную к стенке у самого выхода скамейку, предложил. - Присаживайтесь, чужеземцы, и выслушайте наставления домового, как вам сегодня выпутаться из вашего незавидного положения.
   Подчинившиеся его требованию друзья молча опустились на скамейку, но и на этом их прощание с домом городского головы не закончилось. По настоянию все того же старшего стражника они вслух поблагодарили домового за наставления, и только тогда им было разрешено переступить через порог дома, под которым, по его словам, и находился бессмертный дух домового, истинного хозяина дома.
   - Не для себя, а для вашего же блага, чужеземцы, стараюсь, - проворчал старший стражник в ответ на недовольное сопение еле сдерживающего себя Николенки.
   Наконец, им было позволено выйти из дома, и то, что первым встретившимся им на пути оказался мужчиною, привело полностью удовлетворенного старшего стражника в ликование.
   - Вот видите! - радостно объявил он идущим следом за ним друзьям. - Довольный, что вы, уходя, о нем не забыли, домовой, сменив гнев на милость, решил поддержать вас в трудную минуту. Вот, если бы первой нам встретилась женщина, то вас, чужеземцы, сегодня ожидало бы самое суровое наказание. А так с помощью высших сил сегодняшний суд для вас может закончиться вполне благополучно.
   - Сам ты самое настоящее ходящее несчастье, - зло пробубнил про себя Николенко, хотя и постарался скорчить на своем лице ему в ответ, что-то наподобие благодарной улыбки. - Это же только из-за твоего дурацкого сна мы и попали под этот суд.
   Проходя по успевшим измениться за ночь городским улочкам, друзья больше чем когда-нибудь ощущали на своих спинах их укоряющие взгляды.
   - Мы и так бедны, нам постоянно не хватает припасов и еды, а здесь еще и вы вознамерились повиснуть у нас на шее бесполезным грузом, дармоеды проклятые! - кричали они вслед друзьям голосами своих воистину одержимых на народных приметах хозяев.
   И только уже совсем для них неожиданно подоспевшее к ним на помощь высокое и строгое здание городского суда посмотрело с высоты своего величия на друзей равнодушными ко всему пустыми глазницами окон. Оно согласно своему высокому предназначению и обязано было быть суровым и беспристрастным. Поэтому, как только ближайшие дома под его укоряющим взглядом перестали выкрикивать друзьям всякие обидные для живых людей слова, оно перестало ободряюще смотреть на друзей, пытаясь из всех своих сил продолжать сохранять видимость своей незаинтересованности в их дальнейших судьбах.
   - Что мне до этих извечно суетящихся передо мною и во мне беспокойных людишек? - с плохо разыгранным равнодушием подумало оно про себя. - Пусть они себе продолжают суетиться и вытворять все, что только им заблагорассудится. А мне-то самому от их совершенно напрасной суеты, как говориться, не будет ни жарко и ни холодно.
   На этот раз стражники не заставляли друзей, прежде чем переступить через порог, немного посидеть. И друзья, не задерживаясь, вошли внутрь и, поднявшись по крутой лесенке, молча зашагали через глазеющую на них в упор толпу пришедших посмотреть на суд над чужеземцами горожан. Видно, не так и часто были у них подобные заседания суда, потому что в зале, где проходили его заседания, к этому времени столько набралось народу, что, как говориться, не было даже где упасть яблоку. Сопровождаемые стражниками друзья неторопливо шагали через весь этот зал к обозначенному специально выкрашенной в черный цвет низкой решеткою месту для обвиняемых. Зал для судебных заседаний тоже был, как и все в этом одновременно бедном и купающимся в роскоши городе, разукрашен с той же ужасающей безвкусицей драгоценными камнями вперемежку с золотыми и серебряными украшениями. По всему длинному и просторному залу заседаний суда были расставлены сверкающие позолотой мраморные статуи. А на небольшом возвышении в его передней части красовалась разукрашенное драгоценными камнями кресло Верховного судьи и одновременно председателя суда, в котором друзья сразу же признали самого городского главу.
   - Встать! Суд идет! - громко выкрикнул секретарь суда, как только друзей провели в отведенное для обвиняемых место.
   И тут же неподалеку от места обвиняемых бесшумно растворилась не замеченная ранее друзьями небольшая дверка. А из нее, как из рога изобилия, выскочили два здоровых молодца с большим бронзовым зеркалом в руках. Остановившись на полпути к месту обвиняемых, они выдержали достаточную паузу, позволяя всем присутствующим лично убедиться, что они вынесли именно то самое, необходимое для первоначальной проверки друзей, зеркало, а не какое еще другое. Потом, неторопливо подойдя к месту для обвиняемых, направили это зеркало прямо на друзей.
   - Что им от нас надобно? - тихо спросил у своего друга недоумевающий Николенко, но тот в ответ только пожал плечами.
   - Это зеркало высвечивает истинную природу всех живущих на земле существ! Оно разоблачает демонов, отражая в себе подлинные их лица, а не те, которые они обычно напускают на себя, пытаясь затеряться среди людей! - громко, тщательно выговаривая каждое слово, прокричали молодцы уже выученную ими наизусть из-за множества повторений тираду.
   И попятились от друзей задом наперед, позволяя всем сидящим в зале, потом присяжным и, наконец, самому Верховному судье увидеть подлинное отражение обвиняемых в этом истинно правдивом старинном зеркале.
   - Они люди! - единогласно проговорили убежденные зеркальным отражениям друзей присяжные.
   А когда увидели, как у Николенки от напряженного вглядывания в свое зеркальное отражение забило мелкой дрожью в правом глазу, то от охватившего их при этом суеверного удовлетворения они просто расцвели в доброжелательных улыбках.
   Покончив с необходимыми в таких случаях формальностями, суд приступил к непосредственному рассмотрению их дела. И Верховный судья пожелал первым выслушать выступающего в роли обвинения старшего стражника. Тот подробно рассказал присутствующим на суде горожанам о своем сне и о приходе в этот день в город чужеземцев. Внимательно слушающие его горожане в знак своей безусловной поддержки согласно кивали головами и окидывали сидящих на скамье друзей негодующими взглядами.
   - Как же вы, молодцы, отважились на такое непотребство, заранее зная о нашей беспросветной бедности и о нашей переполненной всяческими бедами жизни!? - выкрикивали им с мраморных скамеек негодующие взгляды горожан и требовали от них немедленно решаться на самоубийство. - Не беспокойтесь, наши палачи обслуживают таких закоренелых преступников, как вы, вне очереди!
   Это только казалось постоянно ежившимся под их взглядами друзьям, а на самом-то деле горожане слушали обвинительную речь старшего стражника в полнейшем молчании.
   - Поэтому я и решил арестовать этих несчастных и предоставить на ваш справедливый суд, - с апломбом закончил свою речь старший стражник. - Ибо нет в нашей стране ужасней преступления, чем быть ни на что ни годным жалким несчастным нахлебником!
   - Дорогой друг, я хочу сделать тебе маленькое замечание и настоятельно потребовать впредь не называть этих чужеземцев несчастными, - недовольно прогудел со своего места, как всегда, вежливо предупредительный Верховный судья. - Я не хочу, чтобы по нашей вине прислушавшиеся к твоим словам их судьбы и на самом деле сделали этих достойных лучшего молодцев несчастными.
   Не найдя достойного ответа, смутившийся старший стражник решил за лучшее промолчать.
   - Пусть сами обвиняемые выскажут свои пожелания, как нам будет лучше с ними поступить! - требовательно выкрикнули горожане, и Верховный судья тут же предоставил слово Иванке.
   - Нет и еще раз нет на ваше возможное требование о нашем самоубийстве! - заявил прямо в неприятно скривившиеся лица горожан Иванко. - Как мы можем покончить с нашими жизнями или принять счастливую смерть в то время, когда все узаконенные вами приметы предвещают нам одну удачу и скорую привольную жизнь. Приснившийся старшему стражнику сон говорил, по всей видимости, не о нас, а о каких-то оставшихся незамеченными городской стражею других людях. Иначе, зачем это высшим силам нашего мира понадобилось насылать на нас, как раз в день вашего суда, так много доброжелательных к нашим судьбам примет. Они всеми силами пытаются предупредить вас, наших судей, о возможной ошибке, стараются всеми возможными им способами оградить вас от возможного греха и последующего за ним отмщения. Мы не сомневаемся, что такие умные знающие жизнь люди, как вы, не станете принимать поспешных решении, особенно таких, которые не только не смогут помочь разрешить стоящую перед вами сейчас проблему, но и только, по всей вероятности, еще больше отяготят вашу жизнь. Со своей стороны я хочу заверить вас, что у нас никогда не было даже в мыслях намерений хоть в чем-то вас обидеть или, как пытается утверждать по недомыслию многоуважаемый старший стражник, повиснуть на ваших шеях ни на что не годными дармоедами. И только поэтому я предлагаю вам, учитывая, что узаконенные вами приметы благоволят нам, отпустить нас подобру-поздорову на все четыре стороны, а мы, в свою очередь, даем вам честное слово, что немедленно оставим вашу воистину прекрасную и неповторимую страну Одержимию.
   - Правильно! Нам нечего больше ломать свои головы за этих ничего для нас не сделавших, как хорошего, так и плохого, чужеземцев! У них своя жизнь, а у нас своя! Нам своя рубаха ближе к телу! Отпустить их на все четыре стороны! Мы не должны пренебрегать благоволящим этим молодцом сегодня приметам! Мы не должны злить против себя высшие силы! В противном случае они могут превратно понять наше искреннее желание этим чужеземцам добра и наши доброжелательные по отношению к ним устремления! Пусть немедленно убираются из нашего царства-государства! - зашумели и загудели на все лады, повскакавшие с мраморных скамеек горожане.
   Они кричали все громче и все требовательно, склоняя внимательно слушающих их присяжных и Верховного судью к такому же решению, но вскочивший со своего места старейшина благородных купцов повернул мысли легко внушаемых горожан совсем в другую сторону. И его можно было понять. Окруженная со всех сторон труднопроходимыми болотами и лесами Одержимия просто задыхалась в своей изоляции. Состоящие в его гильдии купцы уже давно выражали свое недовольство ограниченной только в своей стране торговлею. Укоренившиеся в ней нравы и обычаи еще больше усугубляли их уже и без того дышащую на ладан торговлю. Не дающие им покоя предпринимательские жилки манили их торговлею с окружающими Одержимию странами. Они, видя в своих мечтательных грезах огромные барыши при подобной возможности, уже давно настоятельно требовали организации специальной экспедиции. Но, и без того измотанных страхами и не дающими им покоя предчувствиями неминуемой беды, граждан Одержимии было не так легко вдохновить на такое благое дело. И старейшина гильдии сейчас решил, что не будет лишним еще раз напомнить об этом горожанам.
   - Я протестую против такого, я бы сказал не только жестокого, но и просто изуверского решения, нашего суда! - сразу, как говориться, беря быка за рога, гневно выкрикнул он. - Сограждане, уже одно то, что нашу страну посетили два чужеземца, наглядно доказывает каждому из нас, что недалек тот день, когда вслед за ними потянутся и наши торговые караваны. И как же встретят на чужбину наших купцов!? Если мы и дальше будем принимать к чужеземцам подобные решения, то встретят нас там местные жители бранью, будут стараться воспользоваться нашей малейшей оплошностью, чтобы как можно скорее выдворить нас из страны, избавить себя от нашего в ней присутствия. А это не будет способствовать торговле с ними, не будет способствовать налаживанию нами взаимовыгодных связей с соседними странами. И что же смогут услышать на чужбине после подобного решения нашего суда наши купцы!? Они услышат, что народ Одержимии не любит чужеземцев, что он обрекает их на страдание и голодную смерть. Чужеземные народы, после подобных слухов, просто не захотят иметь с нами хоть какое-то дело!? Сограждане, эти чужеземцы еще не осчастливлены мудростью и знаниями, а поэтому они из всех своих сил цепляются, как истинные дикари, за свою никому не нужную жалкую жизнь. Но мы-то не можем забывать, что они не граждане Одержимии, что нам следует проявлять к их странностям должное терпение и позволить им, как можно лучше ознакомиться с нашей жизнью, с нашими обычаями и нравами. А они, как говорит нам опыт их двухнедельного пребывания в нашей стране, обучаемы и с жадностью тянутся к источнику нашей мудрости. Вы же сами только что не без удовольствия услышали от них о доброжелательности к их судьбам, оставленных в наследство нашими мудрыми предками для руководства в своей жизни примет. Подобное их продвижение, я бы сказал просто гигантское, в своем развитии всех нас должно переполнять вполне законной гордостью, что именно мы являемся носителями этого кладезя мудрости. И мы можем еще раз наглядно убедиться, что, несмотря на постоянно преследующие нас беды и несчастья, идем по правильному пути по направлению к уже совсем скорому нашему всеобщему счастью. В правильном налаживании наших отношений с этими чужеземцами мы не должны забывать и постоянно помнить, что здесь закладывается высокая честь нашей Одержимии, ее будущее международное достоинство. Я предлагаю продолжить оказывать этим пока еще мало, что смыслящим в нашей жизни, чужеземцам всемерную помощь и поддержку, позволить им работаю на благо нашей страны возместить те средства, которые мы вынуждены тратить на их содержание.
   - Так и решим, - поторопился высказать свое согласие Верховный судья. - Я сам переговорю с молодцами об их будущей работе, а потом направлю в соответствующую гильдию.
   Ничего не имеющие против друзей, присяжные тут же утвердили это решение и, вздохнувшие с облегчением горожане, в полном осознании исполненного ими долга разошлись по своим домам.
   - Из-за этого совсем не вовремя вмешавшегося не в свое дело старика мы теперь будем вынуждены укалывать на этих безответственных зазнаек, - недовольно буркнул, после окончания суда, Николенко. - А я уже даже было поверил, что нас непременно отпустят.
   - Не надо смотреть на все в своей жизни с такой мрачной стороны, брат, - похлопав друга по плечу, с легким снисхождением проговорил Иванко. - По-моему, так их сегодняшнее решение только поможет нам быстрее оставить их страну, а не задержит нас в ней. Сколько, по-твоему, времени мы должны были бы выбираться из этой страны, в которой даже у крестьян нет излишних запасов еды для питания проходящих мимо них странников? Да мы, за это время просто умерли бы от голода. А так, у нас еще будет достаточно времени, чтобы уточнить дорогу и, как следует, подготовиться к уходу через этот голодный край.
   - Может, ты, друг, и прав, - коротко ответил ему пасмурный Николенко.
   Вечером, после ужина, городской голова предложил друзьям присоединиться к проводимому им с почетными стариками города совету по подготовке к скорой свадьбе его сына. Заинтересовавшиеся друзья охотно согласились немного поучиться жизни в этой, по их непоколебимому убеждению, самой несуразной стране, а поэтому безо всякого сопротивления отправились вместе с ним в кабинет. Ясно осознающие свою исключительность гордые старики, при виде вошедшего в кабинет повелителя, тут же набросились на смущенно потупившихся к долу молодых людей.
   - Что произойдет, молодец, если твоя невеста, пожалев прическу, не позволит надеть на себя при венчании венец, а поручит поддерживать его над своей головою другому молодцу! - с ехидной ухмылкой поинтересовался один из них у жениха.
   - В таком случае невеста обвенчается не со мною, а с тем молодцем, - без запинки ответил юноша.
   - То-то, молодец, - одобрительно загомонили и другие старики, - во избежание подобной оплошности тебе придется смотреть при венчании за своей невестою в оба глаза.
   - А как должен будет вести тебя до алтаря жених, красная девица? - спросил другой старец у раскрасневшейся от волнения Марфушки.
   - Он должен будет, если хочет, чтобы в нашей новообразованной семье был мир и согласие, довести меня до алтаря, не отпуская руки, - скороговоркою ответила осветившаяся счастливою улыбкою Марфушка.
   Она была очень довольной таким своим быстрым и кратким ответом. Она знала, что, если ее жених и решит поступить при доведении ее до алтаря по другому, ей тогда будет проще свалить всю вину и ответственность за все, что не будет ладиться в их совместной будущей жизни на него одного.
   Задав еще для верности несколько вопросов молодоженам, старики убедились, что жених с невестою основательно подготовились к своему бракосочетанию, и перешли к общему наставлению их обоих.
   - Будьте внимательны при венчании, дети, и благоразумны, Даже не пытайтесь раньше друг дружки наступить на разосланный перед вами плат. И уж ни в коем случае не поднимайте перед венцом каждый свою свечу хотя бы немножко выше. Вместе оберегайте чувствительное к сквознякам и нечистым дуновениям пламя свечей. Не забывайте, что вы в этот день можете обеспечить самим себе не только долгую жизнь, но и сделать все от вас возможное, чтобы вы умерли в один и тот же час. А для этого постарайтесь сразу, после окончания венчания, задуть свои свечи, как и полагается любящим друг друга людям, одновременно. Идите только по разметенной дорожке, чтобы не наступить на дурной след, - еще долго наставляли они понуро стоящих перед ними молодых людей, предупреждая об угрожающих при не соблюдении должной осторожности простым смертным людям бедах и несчастиях. - Венчание в церкви, молодые люди, одно из самых опасных событий в жизни каждого человека. Поганая нечисть в этот день готова даже из кожи вывернуться наизнанку, лишь бы только не допустить образование новой человеческой семьи, омрачить счастье, а то и погубить, желающих обустроить свою жизнь по канонам святой церкви молодоженов....
   - Однако после венчания у жениха, как у главы новообразованного семейства, есть право первым дотронуться до руки невесты, - не забыл напомнить своему любимому сыну о таком немаловажном факте и сам городской голова.
   - Такое право у жениха, конечно же, есть, - проворчали не ставшие с ним спорить благоразумные старики и обратили особое внимание жениха и невесты на сохранение в течение всей последующей жизни обручальных колец.
   - Помните и никогда об не забывайте: тот, кто из вас первым потеряет свое обручальное кольцо, тот первым и оставит этот наш воистину чудесный и неповторимый мир, - приглушив для наглядной убедительности свои голоса, прошептали встрепенувшимся молодоженам старики.
   - Никогда не забудем, уважаемые, - заверил их выступивший вперед жених. - Позвольте мне от всего сердца поблагодарить вас всех за вашу доброту к нам и за ваши наставления.
   - С них уже довольно.... Их можно отпускать.... Они не только основательно подготовились к венчанию, но и немало знают о своей дальнейшей совместной жизни, - одобрительно загудели в конце своих наставлений довольно заулыбавшиеся старики.
   И не удержались, чтобы лишний раз пошутить над оробевшими перед их немалыми летами молодыми людьми.
   - Вам еще повезло, дети, что венчаетесь не в травном месяце, а то бы всю жизнь свою маялись, - добродушно буркнул на прощание самый старый из стариков.
   - Или, как любит приговаривать по этому поводу наш народ: рад бы жениться да травный не дает, - поддержал его, заливаясь мелким хохотком, другой старик.
   Молодые люди ничем не среагировали на не имеющую никакого отношения к традиционному опросу парней и девушек перед свадьбою шутку стариков. Взволнованные близостью долгожданного события они не только не осмелились ничем выразить свое неудовольствие, но и даже не стали поощрять разохотившихся стариков улыбками. Наконец-то, освободившись от их вопросов, они тут же выскользнули через открытую дверь из кабинета, предоставляя тем самым старикам вместе с городским головою начать обсуждение более важной части их совета.
   - Какая будет у нас завтра погода? - прикрывая за молодежью дверь, поинтересовался у стариков городской голова.
   - С погодою должно быть все в порядке, - небрежно буркнул один из стариков. - Ласточки сегодня не только летали над землею очень низко, но и при этом громко щебетали. А это самая верная примета, что завтра, к венчанию, обязательно польет дождь. Как раз тот, который и требуется для счастливого брака твоих, повелитель, детей.
   - Не сомневайся, повелитель, завтра непременно будет дождик, - авторитетно заявил самый уважаемый из стариков. - Сегодня небо в месте заката красного солнышко было красное....
   - Не только при закате, но и сам восход солнца тоже был, предупреждая нас о завтрашнем дожде, красным, - вставил свое слово молчавший до этого старик.
   - К тому же сегодня весь день было необычайно тихо, - поддержал мнение остальных четвертый старик. - И солнце так сильно припекало, а это непременно к дождю.
   - Что ж, раз вы, уважаемые, единодушно предрекаете мне завтра дождь, то насчет погоды я уже могу больше не беспокоиться, - удовлетворенно проговорил вздохнувший с облегчением городской голова и, окинув строгим взглядом только что вошедшего в кабинет конюха, предупредил его. - А ты, Григорий, головой мне отвечаешь, чтобы завтра со всеми колымагами было все в порядке.
   - Я, повелитель, только сейчас проверял их, - заверил его стушевавшийся конюх. - И могу тебя заверить, что завтра с ними ничего такого уж страшного не произойдет.
   - Так не ленись и проверь еще раз все колымаги и в особенности упряжь! - на этот раз уже не выдержал от повышения голоса обычно всегда вежливый и предупредительный городской голова. - И не приведи Господи, чтобы завтра во время венчания хоть что-нибудь сломалось, оборвалось и, что еще хуже, лошади сами распряглись.
   - Все будет в порядке, повелитель, - еще раз заверил городского голову Григорий и побежал исполнять его поручение.
   - Не мешало бы тебе, повелитель, еще заранее подумать о кабаньей голове, - еле слышно прошамкал своим беззубым ртом один из стариков. - А то, ведь, при нашей бедности ее сразу не достанешь.
   - Кабанью голову, - повторил вслух услышавший его городской голова. - Что нам с нею делать на свадьбе моего сына? С ее доставкою в город могут возникнуть проблемы.... Может, мы эту кабанью голову заменим чем-нибудь менее стоящим и не такой уж большой редкостью в наше, я бы скакал скудное на мясные продукты, время?
   - Но, повелитель, кабан - это символ нашего красного солнышко, - дружно возразили городскому голове спохватившиеся старики. - А оно, как всем доподлинно известно, как раз и есть источник жизни на земле. Пока оно истощает нам с небес свой животворный свет, продолжает существовать и здравствует все живое на нашей земле. Настоящая смерть возможна только с его заходом. Даже убитая утром змея будет продолжать свои, пусть и судорожные далеко ею не осмысленные, движения до вечера, до захода красного солнышка. Вот именно, исходя из подобных соображений, и подают на другой день после свадьбы в доме жениха для родителей невесты и других гостей разукрашенную красными лентами кабанью голову торжественно и с приличествующими данному моменту песнями.
   - По всей видимости, мне придется записать в графу расходов на свадьбу сына и эту просто разорительную для меня кабанью голову, - недовольно покачав головою, пробормотал городской голова.
   И он еще долго советовался со стариками, стараясь выторговать у судьбы для своего любимого сына как можно больше счастья и удачи. Он не жалел для этого ни предназначаемой им для битья на завтрашней свадьбе тарелок и рюмок, не считал для осыпания молодых мелких денег, и очень сожалел, что не может выделить для осыпания во имя счастья новобрачных достаточного количества зерна.
   - Во всем виновато наша проклятущая бедность, - с грустью приговаривал городской голова, расстраиваясь, как и все родители при подготовке к свадьбе своего сына. - И мне снова придется обращаться с нижайшей просьбою к старейшине фермерских хозяйств.
   Закончив давать советы, убедившиеся, что городской голова знает и полностью осознает все возможные последствия от завтрашнего венчания своего сына, старики поспешили оставить кабинет своего уже озадаченного ими повелителя. Но, когда тоже самое намерились сделать и друзья, то по-прежнему озабоченно нахмуренный городской голова резким взмахом руки их задержал.
   - Я хочу узнать у вас, молодцы, чем бы вы хотели заниматься в нашем свободном царстве-государстве! - проговорил он прежним приторно-ласковым голосочком, поручая слуге позвать уже дожидающегося его приема старейшины фермерских хозяйств.
   Только что возвратившиеся из суда друзья ожидали подобного с местным руководителем разговора, но что, что городской голова затеет его в самый разгар подготовки к свадьбе своего сына, оказалось для них полнейшей неожиданностью. Они еще не успели обсудить это решение суда даже между собою, а смотревший на них в упор городской голова требовал от них немедленного ответа. И только поэтому, а не по какой-нибудь еще причине, они от растерянности, замявшись, смущенно переглянулись. Пауза затягивалась, и им надо было на что-то решаться.
   - Если это возможно, то мы хотели бы работать в каком-нибудь фермерском хозяйстве? - совсем неуверенно проговорил выступивший вперед Иванко.
   - В нашей стране все возможно, молодцы, - доброжелательно проговорил городской голова и представил их вошедшему в его кабинет старейшине, как новоиспеченных фермеров.
   - Фермеров, - озадаченно буркнул не ожидающий для себя подобного сюрприза старейшина. - Быть фермером, особенно в наше скажем так очень непростое время, не только почетное, но и ответственное дело. У нас каждый Одержимец с детства мечтает о подобном для себя занятии. Но не каждому это дело плечу. Оно требует не только трудолюбия, но и немалых знаний и опыта. Поэтому для начала я посоветовал бы этим молодцам пойти к какому-либо опытному в таком деле фермеру в услужения.
   Старейшина и сам не только присутствовал на суде над друзьями, но и, по всей видимости, тоже принимал активное участие в принятии по ним подобного решения. Но одно дело участвовать в принятии вовсе не обязывающего его ни к чему решения, и совсем другое дело отвечать самому за его практическое претворение в жизнь. Поэтому он сейчас старательно подыскивал для себя предлог, как бы половчее отказаться от навязываемых ему фермеров. Но все понимающий городской голова не позволили ему сделать это.
   - Вот и прекрасно, друг мой, я передаю этих молодцев в твое полное распоряжение, - добродушно буркнул он и, уже больше не обращая на друзей никакого внимания, начал торговаться со старейшиною насчет выделяемого угощения на свадьбу своего сына.
   Старейшина от услышанного только охал и хмурился, но был вынужден уступать под напором энергичного головы. Однако когда дело дошло до кабаньей головы, здесь уже и старейшина показал свои не менее острые зубки.
   - Нет и нет! - с неподдельным возмущением выкрикнул он в ответ на приторно-елейную речь своего повелителя. - Я и так уже выделяю на свадьбу намного больше, чем полагается по утвержденным городским советом нормам!
   И он не поддавался на уговоры и увещевания до тех пор, пока не добился уступок от самого городского головы в его, по его непоколебимому убеждению, явно завышенных требованиях. На этот раз уже и самому городскому голове пришлось согласиться с удачливым высказыванием находчивого старейшины: если кабанья голова является символом красного солнышко, то голова маленького поросенка будет являться символом только что нарождающегося на земле животворного солнышка. Так в изобилующей ехидными подколками и прозрачными намеками на самоуправство, но внешне выглядевшей вполне дружелюбной и заботящей только о благе своего народа, словесной перепалке кабанья голова уменьшилась до головы маленького поросенка, а несколько решетов предназначающейся для осыпания молодоженов ржи всего до несколько горстей.
   Забравший друзей с собою старейшина поднял их на следующее утро с рассветом и, предупредив, что фермер, к которому он их назначает в услужения, заедет за ними после полудня, направил их в академию, чтобы служащие в ней мудрецы оценили их знание и опыт в крестьянской работе. Академия располагалась в длинном узком одноэтажном здании, и друзья не без робости, войдя в распахнувшуюся перед ними дубовую резную дверь, забегали по кажущимся им просто нескончаемым кабинетам-клетушкам мудрецов. Поначалу они почтительно выслушивали их, стараясь с ними не спорить, а тем более высмеивать их внешне кажущуюся околесицу, подозревая, что мудрость слов мудрецов так тщательно скрыто от них, а они по своему невежеству не способны разглядеть ее с первого раза. Но, чем больше они с ними разговаривали, тем меньше у друзей оставалась робости и почтительности к их седым волосам.
   - А ты, мудрейший, сам ходил за сохою? - не без ехидства поинтересовался в одном кабинете заскучавший Николенко.
   - За сохою? - в изумлении повторил его вопрос мудрец и окинул друзей таким презрительным взглядом, что те сразу поняли неуместность своего вопроса. - Нам, мудрецам, не пристало подобно червям копаться в земле. У нас в этой жизни более высокое предназначение. Мы, благодаря врожденному в нас таланту, должны неустанно думать и выдавать рекомендации фермерам по повышению урожайности их полей, по всемерному улучшению породы их стад и прочих животных. Без наших рекомендаций наш народ уже давно вымер бы голодной смертью, а так, благодаря нашей гениальности, мы все еще хоть как-то сводим концы с концами.
   - Вы не мудрецы, а самые настоящие трутни среди своего голодающего только по вашей вине народа! - хотелось выкрикнуть Иванке прямо в бесстыжие глаза мудреца, но он, не желая ввергать себя и Николенку в еще большую беду, благоразумно сдержался.
   - Если восход солнца будет красный, то в этот же день летом польет дождь, а зимой похолодает, - вслушивались они в монотонное бормотание наставляющего их по приметам на возможную погоду очередного мудреца. - Но, если утром небо облачное, а при восходе солнца прояснилось, то в этот день дождя не будет.
   Все бубнил и бубнил свою монотонную песенку мудрец, пока подоспевший фермер не вытащил их из его кабинета на улицу.
   - Я уже переговорил с мудрецами и знаю, что вы, молодцы, в крестьянском деле ничего не смыслите, - пренебрежительно бросил он окинувшим его вопросительными взглядами друзьям.
   И, больше не говоря им ни слова, сердито цыкнул на понуро стоящую над охапкою какой-то, по всей видимости, очень жесткой травы кобылу.
   - Такую негодную траву, да, еще в летнюю пору, ни одна животина есть не будет, - не удержался от замечания Николенко, но надувшийся от важности фермер не снизошел до ответа.
   Так они в полном молчании выехали из города и покатили по бегущей через неухоженные поросшие сорняками поля дороге к ближайшей деревне. Притихшие друзья молча взирали на подобное запустение и никак не могли взять себе в толк, как можно так безответственно относиться к кормящей людей во всем мире земельке. Как можно было допускать, чтобы с таким трудом посеянный и посаженный весною новый урожай чахнул бы в этих густо укрывающих поля сорняках. Ибо чаще всего внимательно взглядывающие в мелькающие перед ними посевы друзья не могли из этих сорняков даже распознать, а что же это такое выращивают на своих полях здешние крестьяне. В подобных случаях они старались как можно быстрее отвести глаза в сторону или на по-прежнему безмятежно сияющее над ними небо, которому никогда не было и никогда не будет дело до того, что творилось в это время на земле. Оно хмурилось и недовольно морщилось только в самых исключительных случаях, когда творимое этими гадкими и всегда глубоко им презираемыми людьми уже было просто невозможно предать забвению, не обратить на них хоть какого-нибудь внимания.
   - Руки и ноги оборвать бы этим фермерам, которые так издевательски относятся к святой каждому из нас земле! - еле слышно шептал другу Николенко, не выдерживая обуревавшего в нем гнева, а тот только предупреждающе толкал его в бок.
   Красное солнышко уже успело наклониться над местом своего заката, когда они, въехав на деревенскую улицу, подкатили к горделиво возвышающейся над ветхими неказистыми избушками огороженной высоким частоколом избе. Выскочивший из нее мальчик открыл ворота и молчавший всю дорогу фермер завернул кобылу на заросшее бурьяном подворье.
   - Не балуй, шальная! - строго прикрикнул на не пожелавшую останавливаться кобылу фермер и натянул поводья.
   Соскочившие с повозки друзья с интересом осматривали место своего дальнейшего проживания.
   - Зажиточный мужик, - уважительно подумал о фермере осмотревший его хоромы Иванко и, окинув хмурым взглядом рассевшегося на пороге избы друга, только намерился сделать ему замечание, но опоздал.
   Закончивший толкать в сарай телегу мужик, стремительно пробежав отделяющее его от избы расстояние, схватил Николенку за руку и сбросил его с порога прямо в росший неподалеку куст крапивы.
   - Очумел ты, что ли, мужик!? - сердито буркнул вскочивший на ноги Николенко. - Что же это такое на тебя нашло!? Из-за чего это ты так на меня взбеленился!? Я просто сидел на пороге и никого не трогал!? Я же, пока еще ничем не заслужил подобного со мною обращения!?
   А сам не менее его изумленный, что чужеземец остался после подобного доселе неслыханного в его деревне святотатства живым и невредимым, фермер в свою очередь тут же набросился на Николенку с руганью.
   - Никогда больше не смей садиться на порог моего дома, если не хочешь, чтобы тебя разбил паралич! - злобно прошипел он прямо в лицо недоумевающего Николенки. - Чем я тогда смогу оправдаться перед своим старейшиною, что не сделал из тебя, недоумок, настоящего фермера!? Или тебе, чужеземец, еще не известно о том, что под порогом своей избы добрые люди хоронят всех своих умерших родственников!? Не омрачай больше во мне светлую о моих родителей память!
   Наконец-то, поняв, в чем его вина, Николенко смутился и тут же попросил у разгневанного его проступком фермера прощение.
   - Клянусь тебе, добрый человек, что я об этом ничего не знал, - смущенно пролепетал он в свое оправдание. - У нас, на Святой Руси, людей хоронят не под порогами изб, а на специально устроенных кладбищах.
   - По всей видимости, ты, дикарь, только и поэтому остался безнаказанным после подобного святотатства, - сердито буркнул вполне удовлетворенный его извинениями фермер и повел друзей в избу, где представил их своему семейству.
   Только сейчас они узнали, что фермера зовут Кондратом Витальевичем, а тут же всучившую им веник и голик его жену Раисой Иосифовной. Открывшего им ворота девятилетнего мальчишку звали Федором, а его годовалую сестренку Христиною. И хоть приговаривают на Святой Руси, что подметать пол к вечеру не к добру, друзья без лишних рассуждений сразу же приступили к выполнению порученного им дела. Получивший голик Иванко сгребал им в одну кучу к порогу крупный мусор, а ловко орудующий веником Николенко подметал пол уже, как говориться в подобных случаях, по чистому. И он до того увлекся своим делом, что мелькающий в его руках веник начал подниматься выше стоящего в светлице стола. За что и получил от хозяйки строгое внушение.
   - Стол - это престол в доме, - назидательно проговорила, охлаждая его пыл, хозяйка.
   И так как красное солнышко к этому времени уже успело закатиться в место своего ночного отдыха, то хозяйка выносить из избы мусор не разрешила. Поужинав, друзья забрались на сеновал и скоро забылись в сладких снах уставших за долгий нелегкий день людей. Рано утром их разбудил поднявшийся к ним по лесенке хозяйский мальчишка, и они, сладко потягиваясь и широко позевывая, спустились вниз.
   - Что сейчас делают твои родители? - поинтересовался Иванко у мальчишки при виде удерживающего над порогом свою маленькую дочку фермера и обливающую ее теплой водою хозяйку.
   - Христина всю ночь плакала, видно заболела, - хмуро буркнул мальчик. - Вот батюшка с матушкою и отгоняют от нее болезнь за двери.
   - И помогает? - полюбопытствовал в свою очередь Николенко.
   - Так и меня самого уже не однажды лечили над порогом, - скороговоркою проговорил убегающий от них мальчишка.
   И как только эти одержимцы еще выживают при подобных взглядах на свою жизнь? - недовольно буркнул ему вслед впечатлительный Николенко. - Это, по всему видно, и есть самый глупый на земле народ. Смотришь на них и просто диву даешься, как они упорно держаться за не помогающие им, а только усложняющие им жизнь, свои доведенные до полнейшего абсурда несуразности. По мне, так им лучше умереть, чем продолжать свою глупую никчемную жизнь.
   - Умереть, друг, они всегда успеют, - возразил ему неприятно поморщившийся Иванко. - Умереть - дело нехитрое. С ним легко справляются даже самые маленькие несмышленые дети. Мы для того и рождаемся на этот белый свет, чтобы прожить свою проклятущую жизнь и в конце ее умереть. А вот научиться более правильной достойной человека жизни - это уже намного сложнее и труднее.
   - Учить дурня хорошей достойной жизни - это, все равно, что бессмысленно переливать воду из пустого кувшина в порожнее ведро, - недовольно хмыкнул в ответ Николенко. - Как ты не вдалбливай в его голову прописные истины, он все время будет возвращаться к привычным для него воззрениям на свою жизнь. Пустое это занятие, брат. И как хорошо, что эти одержимцы надежно ограничены от остального мира глухими дремучими лесами и трудно проходимыми болотами. Иначе эта их зараза могла бы распространиться и по нашей Святой Руси.
   - Эта зараза исходит не от болезней тела человека, а от болезни ума, - рассудительно заметил другу Иванко. - Мы не знаем и вряд ли хоть когда-нибудь узнаем о ее силах и возможностях. Не стоит зарекаться, мой друг, наша жизнь на Святой Руси тоже не такая уж правильная и святая, как нам хотелось бы о ней думать.
   Друзья омыли свои заспанные головы в бочке с водою, и пошли в избу завтракать. Но из-за болезни хозяйской дочери завтрак задерживался, и хозяин поручил им за это время прибраться в соседней избе.
   - По нашим верованиям убираться самому при переходе в новую избу равносильно скорой смерти. Из нее вместе с сором можно легко вымести и собственное счастье, - объяснил им свое странное поручение хозяин.
   - Но, если судить по тому, как она выглядит, эта твоя новая изба уже стояла под дождем и снегом не меньше года, - возразил хозяину Иванко.
   - И ты прав, молодец, - подтвердил его догадку хозяин. - Наши прадеды не спешили и мы тоже никогда не торопимся переселяться в новую избу. Построив для себя новую избу, мы терпеливо ждем, когда выдуют из нее ветры и выморозят морозы все возможные беды, и только тогда мы уже можем смело перебираться в нее для постоянного проживания.
   - А откуда могут взяться эти беды в новой избе? - полюбопытствовал недоумевающий Николенко. - Беда - это спутница живого человека, а не принадлежащей ему собственности, тем более, мертвой. Ведь, в только что построенной избе доподлинно известно, что в ней еще никто не жил?
   - Все беды в новой избе, молодцы, берутся от мстящих за срубленные деревья духов леса, - с отличающим всех по отношению к чужеземцам одержимцев завидным терпением начал свои разъяснения снисходительно ухмыльнувшийся фермер. - Раньше, когда наши предки были похожи на вас, дикарей, они старались умилостивить этих духов, закапывая живыми в подпольях первых вошедших в новую избу людей, но потом, немного поумнев, они стали жертвовать мстительным духам леса только что отрубленную голову на пороге новой избы петуха. Мы же уже давно отказались от подобного варварства и предоставляем самому всемогущему времени изгнать из новых изб злых духов. Хотя кое-кто из самых отсталых недоумков еще пытается заманить на ночь перед переселением в новую избу черную кошку.
   Просветленные на удивление разговорчивым в это утро своим молчаливым хозяином друзья, взяв в руки метлы, пошли исполнять порученную им работу, а, после завтрака, хозяин вручил каждому из них по бронзовому зеркалу.
   - Они нам без надобности, хозяин, - попытался отказаться от зеркала Иванко. - Мы же парни, а не девицы красные, которые испытывают потребность, поминутно в них заглядывая, справляться о своей не меркнувшей красоте и привлекательности.
   - Эти зеркала изготовлены нашими мудрецами в академии, - пропуская мимо ушей слова Иванки, проговорил хозяин. - И это не просто какие-то там зеркала, которыми привыкли баловать с малолетства девушки. Эти зеркала обладают способствующей росту и созреванию растений, размножению животных и даже влияющей на здоровье самого человека магической силою, если, конечно же, ими умело пользоваться. Я не стану предупреждать вас, что, разбив эти зеркала, вы, чужеземцы, накличете на себя неминуемую беду. Я только научу вас, молодцы, как правильно ими пользоваться, чтобы все в моем хозяйстве росло и множилось.
   Объяснив им все до мельчайших подробностей, он показал, как надо обращаться на пользу, а не на вред, с этими волшебными зеркалами, а потом потребовал от друзей повторить то, что он сам только что проделывал с этими зеркалами своими ловкими и необычайно быстрыми руками. Убедившись, что быстро схватывающие друзья умеют обращаться с бронзовыми зеркалами, хозяин послал Николенку в огород, а Иванке поручил поработать бронзовым зеркалом со своими животными и птицами.
   - Только ни в коем случае не давай им возможность смотреться в зеркало, когда они тянуться и в особенности зевают, - строго проговорил он Иванке перед тем, как уйти с женою сгребать на лужок недавно скошенное сено.
   - В первый раз слышу о подобных зеркалах, брат, - проговорил озадаченно почесывающий свой затылок Николенко. - Что-то мне не очень-то верится в их магическую силу, особенно, если их изготовляли уже знакомые нам академические мудрецы? Эти ушлые прохиндеи готовы на любую пакость лишь бы и дальше оставаться у бесплатной кормушки.
   - А я-то почем знаю, волшебные эти зеркала нет. И тебе я посоветую не торопиться со своими окончательными суждениями по этим зеркалам. Надо немного обождать и, через месяц или два, само время обо всем нам расскажет и все расставит по своим местам, - сердито буркнул Иванко и, увидев расхаживающую по подворью наседку с цыплятами, побежал показать им зеркало.
   Так и проваландались они с бронзовыми зеркалами до обеда, а, после него, хозяин отправил их уже в поле.
   - Только смотрите, молодцы, - наставлял он их по дороге, чтобы в эти зеркала не смотрелись сорняки.
   Заверив своего хозяина, что все у них будет, как полагается, друзья побаловались со своими зеркалами еще пару часов. Они все это время подносили свои зеркала к посаженой на поле капусте, старательно отгибая от нее, а, не вырывая из земли, росшие поблизости сорняки. А, когда им это казавшаяся им просто бессмысленной игра в гляделки наскучила, друзья наперегонки побежали к поманившей их своей прохладной водицей текущей сразу же за полем хозяина реке, чтобы немного охладить свои изжарившиеся на солнцепеке тела. Там их и застал решивший проверить их работу хозяин. Увидев порученных ему для обучения молодцев не за работой, а прохлаждающимися на прибрежном песочке, не сдержавшийся фермер тут же набросился на них с бранью. И чего только не услышали в это время смущенные друзья от него!? Он упрекал их не только в том, что они были навязаны ему против воли, но и в напрасной трате на их кормление ценных и дефицитных в Одержимии продуктов. Полностью излив все накопившееся в нем против друзей раздражение, хозяин, усадив их на повозку, отравился вместе с ними на лужок за сеном.
   - Да, и как у вас, вообще, могло возникнуть желание заниматься крестьянской работаю при такой своей безответственности, - продолжал высказывать им свое возмущение все еще никак не желающий успокоиться хозяин. - Это же просто недостойно уважаемого крестьянина вместо работы в поле прохлаждаться у реки. С подобным наплевательским отношением к делу вам, молодцы, никогда не удастся убедить нас, честных тружеников, что вы не нахлебники и не дармоеды.
   Наевшаяся на лужку до отвала сена кобыла резво прокатила их по деревенской улице и, то ли устав от непрерывной брани своего раздраженного хозяина или совсем по иной причине, но только успела она въехать в раскрытые настежь ворота, как самопроизвольно распряглась.
   - Пусть и редко, но иногда бывает с хозяевами, которые не уделяют достаточное внимание упряжи, и такое, - еле сдерживая распирающий его хохот, хриплым голосом проговорил Николенко и чихнул.
   - Истинную правду говоришь, брат, - поддержал друга Иванко, но самому хозяину их слова не очень-то понравились.
   - Уж я-то знаю и без вашей, молодцы, помощи, почему она у меня распряглась!? - гневно выкрикнул он и, подхватив лозинку, которой он по дороге подгонял кобылу, побежал в избу.
   - На что он намекал? - спросил удивленный его странным поведением Николенко, но Иванко в ответ только в недоумении пожал плечами.
   Но все прояснилось всего лишь через мгновение: из избы выбежала причитающая хозяйка, а за нею, не уставая ее хлестать знакомой им лозинкою по мягкому месту, хозяин.
   - Есть ли у меня время хотя бы подумать об этих ухажерах!? - истошно вопила на всю околицу возмущенная несправедливым наказанием хозяйка.
   - Тогда отчего еще моя кобыла самопроизвольно распряглась!? - с не меньшим возмущением орал ей в ответ хозяин.
   - Как мне кажется, гроза над нами уже пронеслась, - насмешливо фыркнул Николенко, - теперь им своих разборок до утра хватит.
   - Чух, чух, чух, ксе, ксе, ксе, - поманил к себе выбежавшую их хлева свинью не прислушивающийся к насмешке над их хозяевами друга Иванко.
   Очень уж ему захотелось подставить ей под лыч магическое бронзовое зеркало.
   - Хозяин, не лучше ли нам сегодня прополоть морковку от сорняков? - предложили они на следующий день неласково встретившему их мужику.
   - И думать об этом не смейте! - прикрикнул на друзей явно сегодня не выспавшийся мужик. - Ваше дело не сорняки вырывать, а способствовать росту морковки! Набравшись сил, она уже сама задавит их и иссушит. Нечего вам больше заниматься пустой говорильней и ненужной никому работой. Вы, наверное, забываете, что все знающий и все умеющий фермер здесь только я один. Яйцо, как говорится, курицу не учит. А чтобы вы больше не валяли дурака, я приставляю к вам моего Федора.
   На обед еще не простившая своему благоверному вчерашнее битье лозовым прутиком хозяйка подола похлебку из отварных в чистой воде луковиц, испеченные из ржаной муки с загнутыми концами лепешки, испеченную в зале и приправленную солью брюкву и сиротливо лежащие в глиняной голубой тарелке ножки убитого недавно петуха. Присевший за стол Федор не стал дожидаться, пока кто-нибудь из старших предложит ему взять одну из них, сразу же потянул к ним свою руку, но вовремя заметившая его самоуправство хозяйка недовольно буркнула:
   - Никогда не ешь птичьих лапок, сынок, а то будешь таким же лгуном, как...., - здесь она, бросив выразительный взгляд на сделавшего вид, что не понимает ее намека, своего мужа, добавила, - отдай их лучше дядям.
   Друзья не заставили себя долго упрашивать и, полакомившись вкусными петушиными ножками, в сопровождении строгого и неподкупного Федора понуро поплелись со своими бронзовыми зеркалами на работу в поле. И снова, как и вчера, поле не ласкала их взгляды, а вызывало у них одно только глухое раздражения своей неприглядностью и запущенным видом. Несмотря на то, что посаженные на нем овощи еще вчера смотрелись в магическое зеркало, но не было у друзей ни одного проблеска надежды, что они смогут самостоятельно справиться с заполонившими поле сорняками.
   Под его неусыпным надзором друзья уже даже не пытались позволить сорнякам хотя бы немного посмотреться в волшебное зеркальце, а все время пригибать их к земле очень скоро стало для них просто невыносимым.
   - Уж лучше я бы эти сорняки весь сегодняшний день выпалывал! Я не сомневаюсь, что мне в таком случае было бы намного веселее и не так утомительно работать! - недовольно проворчал Николенко и, не сдержавшись, громко чихнул.
   - Это на кого ты, дяденька, так разозлился? Случайно не на моего батюшку? - тут же переспросил его отметивший непорядок честно и с достоинством исполняющий свой долг Федор.
   - Но почему ты решил, что я на кого-то сержусь? - вопросом на вопрос ответил ему недовольно поморщившийся Николенко. - Я мог бы чихнуть только из-за того, что мне зачесалось, запершило в носу. Да, и мало ли других могло быть у меня причин для чихания. Их так сразу всех не упомнишь.... Вряд ли стоит обращать на подобные мои чихи много внимания, мальчик.
   - Не пытайся обмануть меня, дяденька, я, ведь, уже совсем не маленький.... Да, здесь и думать нечего, - скороговоркой выпалил снисходительно ухмыльнувшийся Федор. - Или тебе, дяденька, неизвестно, что сегодня четвертый день недели?
   - Ну, и что следует из того, что сегодня четверг? - продолжал выпытывать у парнишки ничего не понимающий Николенко.
   - Следует то, что тот, кто в четверг чихает, тот обязательно должен, хоть на кого-то сердится, - охотно пояснил Федор и предупредил. - Пусть только еще кто-нибудь из вас, дяденьки, попробует чихнуть, то я непременно расскажу о ваших чихах батюшке.
   Прошла еще неделя и друзья начали потихонечку привыкать к своей большей частью пустой и совершенно бессмысленной работе. Единственно, что их все еще тревожило и волновало, так это их расползающиеся по всем швам штаны. Так что, им время от времени приходилось брать в руки иголку с ниткой и беспрестанно зашивать то и дело образующиеся на их штанах прорехи. Вот и сегодня, заметив на штанине Николенки опасно разрастающуюся во все стороны дыру, Иванко тут же принялся ее на нем завивать.
   - Что вы делаете!? - негодующе выкрикнула заставшая их за подобным занятием хозяйка и поспешила всунуть им рот по кусочку тряпочки. - Так, молодец, ты своему другу и самому себе зашьешь память. И вы никогда не уйдете из нашей и без того бедной несчастной страны. Навечно останетесь висеть на нашей шее дармоедами и ни на что ни годными нахлебниками.
   И только успели они кое-как упокоить взбудораженную по их вине хозяйку, как весь дом взбудоражил раздавшийся со стороны хлева истошный вопль ее мужа.
   - Беда! Ужасная беда надвигается на всех нас! - вскричал вбежавший в избу хозяин.
   - Что случилась!? - переспросила, почуяв неладное, его жена. - Какая еще беда должна будет свалиться на наши и без того несчастные головы!?
   - Что случилось!? - ехидно передразнил ее, процедив сквозь зубы, хозяин. - Или ты сама не заметила, как сегодня наша свинья визжит, держа в пасти соломинку!? Или не видела утром, как наша корова трясет задней ногою!?
   - Трясет, - жалобно проговорила обеспокоенная хозяйка. - Неужели они предсказывают нам сегодняшней ночью похолодание?
   - Наконец-то, и ты догадалась, о чем идет речь, - презрительно бросил ей муж и, окинув нетерпеливым взглядом друзей, распорядился. - Собирайтесь, будем поле и огород соломой укрывать.
   - Так, ведь, лето же на дворе, - попытался возразить ему Николенко, но тот не стал его даже слушать.
   И друзьям пришлось до позднего вечера укрывать соломою обильно заросшее сорняками поле и огород. Ожидаемые заморозки не наступили, а невозмутимый хозяин быстро нашелся, чем ответить на упреки друзей.
   - Это очень хорошо, что ожидаемых нами заморозков не было, - степенно проговорил он, указывая рукою на ветхие избушки бедняков. - Ведь, если бы похолодание наступило, то тогда всем им пришлось бы умирать ужасной голодной смертью. Их не защищенные, как у меня, посадки и посевы соломою непременно были бы загублены.
   Так и пролетел для них, как один день, еще один месяц, приблизив вплотную золотую осень. В это время в хозяйстве их фермера и произошла неожиданная утрата. Пропала хозяйская кобыла. Весь день с раннего утра и до позднего вечера они проискали ее по всем окрестностям, но даже и следов ее не отыскали. Будто бы кобыла перед своим побегом из хозяйства фермера превратилась в птичку или провалилась с горя сквозь землю. И кто знает, сколько еще времени они затратили бы на ее поиски, если бы их все знающий и сообразительный хозяин уже в начале сгущающихся над землею сумерках не обнаружил свою кобылу на болоте в виде только что отроившегося клубка взбудораженных пчел.
   - Теперь мне уже все ясно, молодцы, - мрачно бросил он просто пораженным его необычайной прозорливостью друзьям. - Вы отдали мою кобылу водяному.... А тот, заездив ее до полусмерти, загнал ее в болота и превратил в рой пчел.
   Услышав такое от своего все знающего хозяина, друзья даже не стали отрицать свою вину перед уже не сомневающимся в их виновности фермером. Они уже слишком долго пробыли в Одержимии, чтобы понять для себя прописную истину, что помешанным на приметах местным жителям ничего не докажешь, что будет намного лучше с ними во всем соглашаться, им во всем потакать. Пропавшая кобыла уже вконец доконала измучившегося с ними хозяина. И тот, не желая больше удерживать их возле себя ни одного лишнего дня, назавтра утром запряг в телегу другую свою лошадку и поехал с соответствующей жалобою в город. Из города он вернулся уже ближе к обеду с торжествующей ухмылкою на лице, привезя с собою несколько мешков какого-то желтого с неприятным запахом порошка.
   - Надо его сегодня же рассыпать по всему нашему пастбищу, - негромко проговорил он встретившим его друзьям и повез их к месту работы.
   Там они под его личным надзором разбросали этот порошок по всему пастбищу и возвратились обратно в деревню.
   - Сегодня вы будете ночевать в моей избе, - остановил он уже направившихся к сеновалу друзей. - Утром я отвезу вас на обучения к врачу. Из вас хороших фермеров, все равно, не получится. Вас, молодцы, даже близко подпускать к святой для каждого из нас земле опасно. Ваше же одно только прикосновение к любой крестьянской работе уже заранее обрекает ее на неудачу, на возможные впоследствии потери. Вы же, собственно говоря, даже не люди, а самые настоящие ходячие несчастья. Недаром вам не сидится на одном месте, а все бродите по земле, как неприкаянные.
   Ужинать они начали довольно поздно и в отсутствии хозяйки. Сумрачный хозяин старательно делал вид, что и сам не понимает, куда это она могла запропаститься, но в присутствии посторонних не хотел высказывать вслух свое беспокойство.
   - Пришла беда - отворяй ворота, - приговаривают в известных случаях знающие люди, утверждая, что беда, как и лютые враги, никогда не приходят к ним в избы поодиночке, что попавшемуся в лапы хотя бы одной беды человеку следует поджидать прихода к нему и других еще худших бед.
   И беда не преминула объявиться возле избы незадачливого фермера уже сегодня. Друзья еще даже не успели закончить свой скудный ужин, как громкий стук в окно заставил их повскакать со своих мест и выглянуть во двор. Во дворе стояла с искаженным от распирающей ее злобной ярости лицом хозяйка и беспрерывно стучала кулаком об оконную раму.
   - Хозяин вставай! Чего ты спишь, лежебока! Не встаешь перед идущей в твою избу неминуемой бедою! - завопила она при виде подбежавших к окну друзей чужим незнакомым голосом. Немедленно вставай, лодырь несчастный! Встань и поклонись своей нежданной гостье!
   - Она, наверное, просто сошла с ума? - предположил стоящий рядом с другом ничего не соображающий Николенко.
   - Хозяин, смерть пришла! Выгонять ее иди! - еще громче завопила доведенная до истерики несчастная женщина. И, видя, что они не собираются выполнять ее требования, перешла к угрозам и оскорблениям. - Ты жалкий обрубок от гнилого ствола, презренный ублюдок, козел вонючий, вставай и выходи смерть гонять!
   Но ни хозяин, ни его малолетний сын Федор даже не шелохнулись. В конце концов, так ничего от них не добившись, уставшая женщина немного притихла и отошла от окна.
   - Кажется, она немного успокоилась? - еле слышно буркнул хозяин и попросил друзей выйти во двор и посмотреть, что же такое страшное там могло произойти.
   И те, не ожидая подвоха, вышли во двор и, увидев метнувшуюся к ним от ворот с острой косою в руках растрепанную хозяйку, попытались вернуться обратно в избу, но дверь оказалась, им на беду, запертою на внутренний засов.
   - Бежим, Николенко! - подтолкнув растерявшегося друга, выкрикнул Иванко и бросился за огород к темнеющему за лужком лесу.
   - Смерть, смерть! - завопила бросившаяся на помощь хозяйки ее соседка. - Уходи смерть из нашего села, пока мы косами не срезали тебе голову!
   С разгона одним прыжком преодолев низкий плетень, подгоняемые голосами рассвирепевших баб друзья выбежали на лужок и стремительно помчались по нему к спасительной для них опушке темного леса. Отогнав осмелившихся выйти из избы друзей, как можно дальше от села, уже прямо озверевшие в эту ночь бабы вернулись в деревню и продолжили там свое неистовство.
   - Смерть! Выходи выгонять смерть! Смерть! - снова услышали их угрожающие вопли, добежавшие до леса друзья.
   - - Я, кажется, догадываюсь, с чего это деревенские бабы сегодняшней ночью так взбеленились, - еле сдерживая свое участившееся дыхание, выдавил из себя Иванко и по утвердительному кивку друга понял, что ему уже не следует ничего объяснять.
   В сумерках темной ночи Николенко тоже, как и он сам, увидел валяющиеся на пастбище с раздутыми животами туши дохлых коров. Обменявшись понимающими взглядами, друзья, остановившись возле росших на опушке леса деревьев, внимательно вслушивались в то, что происходило в это время в деревне. Наконец, вопли и угрожающие выкрики разъяренных потерей кормилец баб утихли, и им на смену оглушительно загрохотали сковородки. Услышав их призывный звон, бабы оставили избы с запершимися в них домочадцами в покое и стали собираться на околице деревни. Там они впряглись в притащенную ими заранее соху и с пронзительными дикими воплями потащили ее в сторону пастбища. Зажженные лучины освещали им путь, а жалкий удручающий вид их кормилец придавал им силы, чтобы до конца, как и подобало противостоящим смерти дающим жизнь бабам, исполнить завершение старинного обряда. Впереди этой жуткой процессии шла их хозяйка с иконою святого Власия в руках, а за нею на помеле с развивающимися во все стороны седыми волосами гарцевала ее престарелая соседка, громко выкрикивая слова отгоняющего от пастбища нечистых духов заклинания:
   - Из зеленой-то травы...! Выйди вон, выйди! Мы идем! Мы идем...! Девять девок, три вдовы! - разносились по всем окрестностям со стороны не на шутку расходившихся баб слова заклинания. - С ладаном! Со свечами! С горящей золою! Мы огнем сжигаем! Кочергой загребаем! Помелом заметаем...! Выйди вон, выйди! Мы идем!
   - Добро пожаловать, молодцы, к самому лучшему в Одержимии излечивающему людские недуги лекарю! - добродушно выкрикнул встретивший их утром невысокий полный мужчина и, многозначительно подмигнув, добавил. - В наше время одни только сумасшедшие захотят стать грязными провонявшими навозом мужиками. Вы, друзья мои, очень правильно поступили, отказавшись наотрез от недостойного вас крестьянского дела, и, напросившись, ко мне в ученики. Поверьте мне на слово, что вы не пожалеете об избранной вами сейчас профессии. Лечить людей от прилипчивых к ним недугов, смею вас, молодцы, заверить, дело не только благородное, но и достаточно прибыльное. И, если вы за время обучения у меня проявите достаточное терпение при накоплении необходимых для вашей будущей деятельности знаний и умений, то уверяю вас, что вы уже навсегда позабудете об унизительной для мыслящего человека вашей нынешней, если судить по вашему виду, нищете. Вы всегда будете окружены вполне вами заслуженным почетом от благодарных вам за помощь в избавлении немало досаждающих им недугов людей, и наслаждаться во вполне законном по вашему роду деятельности изобилии.
   Верткий и непоседливый он, пусть и не высказал особой уверенности, что друзья смогут овладеть его необычайно сложным мастерством, тут же усадил их за стол и дол им свой первый урок, не забывая при этом все время прикладываться к выделяемому, по всей видимости, ему исключительно для лечения горожан кувшину с вином.
   - Поначалу вы, молодцы, должны хорошо усвоить для себя, что человеческое тело состоит из семидесяти семи больших и малых костей, - назидательно проговорил становящийся после каждого глотка вина все более словоохотливым врач, - тридцати зубов и шестнадцати ребер.
   Здесь он на мгновение выдержал многозначительную паузу только для того, чтобы оценить оказанное его откровениями воздействие на друзей. И так как вопреки его ожиданиям друзья не удивились и в изумлении не вскрикнули, то он, одобрительно хмыкнув, продолжил:
   - Ваше хладнокровие и отменная выдержка, молодцы, самое необходимое качество для хорошего лекаря, - с удовлетворением буркнул он и продолжил свое обучение. - Благодаря оплетающим все кости человека жилам он способен ходить по земле и работать. Наполняющая жилы человека кровь, делает их особо прочными и упругими. А саму человеческую кровь делает для всех нас наше сердце из воды, хотя некоторые из нас, лекарей, ошибочно считают, что сердце для человека необходимо только для того, чтобы мы имели возможность сердиться. Но, если принять на веру их ошибочное суждение, то, как тогда можно объяснить тот неоспоримый факт, что у здорового человека кровь ежечасно прибывает, а у больного усыхает. Настаивая на несоизмеримо важной роли сердца в человеческом теле, я даже и не пытаюсь отрицать их вполне справедливого утверждения, что у нас, мужчин, в отличие от женщин, сердце находится в правой стороне груди.
   Возбуждаясь от одного только звучания своих собственных слов, уже порядочно захмелевший лекарь тараторил без остановки около двух часов. За это время друзья от него узнали, что у человека не одна, как они ошибочно думали об этом раньше, в две гортани, что предназначенные у человека для еды кишки большие и толстые, как у кабана, а для питья - тоненькие. Что печень служит для сдерживания постоянно накапливающейся в человеке желчи, и что легкие нужны человеку только для того, чтобы ему на этом свете легче жилось.
   - Легкие, друзья мои,- пробормотал заплетающим языком лекарь, - не дают нашему сердцу возможность заплыть жиром и остановиться.
   И это уже было последняя более-менее понятная друзьям его фраза. Потом они уже слышали от него одно только невнятное бормотание о располагающемся в правом боку человека голосе. А о нахождении в горле человека каких-то там пищиков они узнали только перед самым его погружением в крепкий беспробудный сон. Хмель оказался намного сильнее его добрых намерений, и он, опустив отяжелевшую голову себе на грудь, умиротворенно захрапел.
   Очнувшись на следующее утро от тяжелого похмелья, он поправил свою раскалывающуюся голову остатками вина в кувшине и, заставив друзей привести в порядок свою приемную, потом просто от нечего делать дал им второй урок.
   - Сегодня, молодцы, я расскажу вам о самом главном в нашем лекарском деле, о котором вы не только еще не слышали, но и не могли узнать от этой постоянно вас окружающей невежественной толпы. Но эти основополагающие знания необходимы для вашей будущей излечивающей людей от недугов деятельности. Вы никогда не сможете стать уважаемыми лекарями, не зная, а, тем более, даже не подозревая о существовании подобной основополагающей истины, что человеческое тело состоит из пяти первичных элементов, а именно из Воды, Огня, Дерева, Железа и Пыли.
   На этих словах лекарь для пущей важности позволил себе небольшую паузу, но ему на этот раз не было необходимости проверять реакцию его слов на внимательно слушающих его друзей. Для никогда ни думающих о себе, как о возможных в будущем лекарях, друзей его откровения и на самом деле были в новинку. И только поэтому они не смогли оставаться равнодушными к его утверждениям. Услышав, пусть и от пьяницы, но, по всей видимости, опытного в Одержимии лекаря просто ошеломляющие их сведения, из чего состоят они сами, друзья в замешательстве окинули внимательными взглядами друг друга, словно ожидая, что они в любое время могут распасться на эти пять первичных элементов. Заметивший их замешательство удовлетворенно хмыкнувший лекарь с еще большим воодушевлением продолжил свой урок:
   - Вы, молодцы, должны еще хорошо для себя представлять, что в человеке существуют три производные всевозможных заболеваний главные силы: вдыхаемый человеком Воздух, Желчь и Желудочный сок, - степенно проговорил внимательно вглядывающийся в возбужденные лица жадно ловивших каждое его слово друзей лекарь.
   Он не только наслаждался их реакцией на свои откровения, но и с явным удовлетворением видел, что его слава оказались для друзей не такими уж сложными и заумными, Пусть им поначалу было совсем нелегко согласиться с его словами и, тем более, принять их на веру, но они понимают их. А это означало, что он вправе приоткрыть для них завесу и над следующим своим откровением.
   - Отсюда следует, что первопричиной зарождающейся в человеческом теле всякой болезни является ни что иное, как преобладание или, наоборот, недостаточность этих из уже названных мною пяти первичных элементов. Это только они одни виноваты в пошатнувшемся здоровье человека, и только от них одних зависит его теперешнее самочувствие. И вы, молодцы, если хотите в будущем, после обучения у меня, правильно определять и понимать, отчего и по какой именно причине появилась в человеке то или иное заболевание, должны будете непременно учитывать наличия в нем этих пяти первичных элементов. Вы должны будете и дальше всю свою жизнь учиться определять их воздействие на человеческое тело. И только на основании этих знаний выдавать больному для его выздоровления исчерпывающиеся рекомендации.
   И друзья с немалым для себя удивлением узнали из дальнейших слов лекаря, что преобладание или неполнота в человеческом теле этих первоэлементов вызывается множеством причин и, в том числе, от времени года.
   - В начальные семьдесят два осенних дня в человеке обычно преобладает Железо, а в оставшиеся восемнадцать осенних дней в наших телах уже начинает преобладать Пыли или Прах, - старательно повторяли они про себя слова уже снова охмелевшего лекаря.
   И при этом не переставали гадать, а как же это преобладание может отразиться на вдыхании в себя человеком Воздухе, его Желчи и Желудочном соке. Хотя и это оказалось для них не таким уж и простым делом, но увлекшийся лекарь постарался запутать их еще больше, сообщив, что существующие в человеке три главные болезнетворные силы подразделяются еще на пять видов. Услышав от обучающего их лекаря такое, сплоховавшие друзья сразу же признали его превосходство над ними и свою полную неспособность освоить это показавшееся им таким невероятно сложным лекарское мастерство.
   Дальнейшему обучению друзей помешали валом повалившие на прием к лекарю жаждущие исцеления горожане. И тот сразу же занялся их болячками. Первым на прием к лекарю прорвался мужчина со сведенной судорогой ногою.
   - Эта болезнь у тебя, больной, вовсе не случайная. Она могла появиться у тебя вследствие твоего просто безобразного поведения за столом во время приема пищи, - обматывая влажной тряпочкой больную ногу, глубокомысленно проговорил лекарь и уточнил для пущей наглядности. - Подобные болезни случаются только с теми, кто во время еды балуется ножиком и кладет его на стол острием вверх. Да, и похудеть тебе тоже немного не помешает, - добавил он в конце своих нравоучений.
   - Но ты же и сам, лекарь, не худее меня, - возразил ему неприятно скривившийся мужчина.
   - И мне тоже, - скорчив скорбное лицо, не стал отнекиваться лекарь. - Большая сытость, дружочек, как известно брюху вредит.
   Услышав о себе такое, больной до того разволновался, что, не сдержавшись, громко чихнул.
   - Ну вот, ты еще накличешь на себя и головную боль, - намекая, что сегодня понедельник, безжалостно добивал своего клиента поощрительно ему улыбающийся лекарь. - Только не беспокойтесь, больной, что я не в силах справиться с какой-то там головной болью. Я смогу излечить всех жителей Одержимии от всего, с чем бы они только не обращались ко мне за помощью. Поэтому не сомневайся, и, как только она на тебя навалится, так сразу же беги ко мне за помощью.
   Внимательно выслушавший его мужчина, опасаясь, как бы ему еще не услышать от словоохотливого лекаря такое, что ему сразу же понадобятся для помощи палачи, торопливо, сунув лекарю в руки принесенный им с собою узелочек, выбежал их приемной. Следующему испугавшегося ночного кошмара старику лекарь с той же благожелательностью порекомендовал не засыпать вместе с заходящимся солнышком. Спросившему о благоприятном времени для своей смерти мужчине лекарь категорически запретил ему умирать до наступления полудня.
   - Перед своей смертью ты, уважаемый, уже должен будешь думать о благополучии своей бессмертной души, чем о своем умирающем теле, - со знанием дела степенно проговорил лекарь. - А для нее будет намного лучше отправиться на тот свет вместе с заходящим красным солнышком. Только в этом случае твоя душа не сможет заблудиться в вечности и стать жертвою для поджидающих там человеческие души мерзких вампиров.
   И немало еще таких же мудрых полезных для заболевших граждан Одержимии, выдал в этот день рекомендаций лекарь, пока его не пригласили к, действительно, тяжелому больному.
   - Не легко лечить застарелые болезни, - укоризненно покачав головою, глубокомысленно проговорил лекарь прибежавшей за ним матери больного. - Но и лечить себя самому - только еще больше портить свое здоровье.
   И он, подробно расспросив о теперешнем самочувствии ее сына, начал собирать свою медицинскую сумочку. Набросав в нее безо всякого разбора разных скляночек и флакончиков, он торопливо зашагал в сопровождении друзей к дому больного. Придя к нему, они уже застали возле больного прибежавшего для принятия исповеди от умирающего священника.
   - И сам батюшка уже здесь, - одобрительно буркнул подоспевший лекарь и, поручив друзьям раскрыть настежь все двери, попросил попа помахать возле больного кадилом.
   Поваливший из кадила с приятным запахом сжигаемого в нем ладана дым вопреки ожиданиям родственников заболевшего не стал задерживаться около его, а валом повалил через раскрытые двери на улицу.
   - Сама видишь, что я твоему сыну помочь не в силах, - недовольно бросил лекарь поникшей матери и, уже больше для успокоения собственной совести, чем по необходимости, спросил у больного, не слышит ли тот хоть что-нибудь возле своего левого уха.
   Больной то ли от слабости, то ли потому, что ему надо было прислушиваться к происходящему возле его левого уха, еще некоторое время помолчал, а потом проговорил еле слышным слабым голосом:
   - Я слышу возле своего левого уха какое-то удивительное дуновение. Я его отчетливо слышу, но никак не могу понять: откуда оно на меня исходит.
   Его слова были по-прежнему слабыми и еле слышимыми. Но заключенное в них глухое отчаяние гулким раскатистым громом прогремело в установившейся в это время вокруг больного почти мертвой тишине. Оно ясно предупреждало их о близости уже совсем скорой ничем непоправимой беды. Уловив для себя это предупреждение, окружающие больного родственники в растерянности переглянулись. И этой их растерянностью не преминул воспользоваться находчивый лекарь.
   - Это ничто иное, как дыхание приближающейся к больному смерти, - объяснил лекарь опечаленным родственникам. - Он уже больше не жилец на нашем белом свете. Ему сейчас можно только облегчить его страдания. Рекомендую обратиться за помощью к палачам. Счастливая смерть для него сейчас более желанная, чем мое совершенно бесполезное в данное время лечение.
   И он, не забыв прихватить с собою протянутый ему матерью умирающего парня узелок, заторопился в обратную дорогу. Дома, он закрылся в своем кабинете, где были сложены подношения от сегодняшних больных, и долго оттуда не выходил, а когда вышел, то стал еще больше разговорчивым, чем был до этого времени. Пусть он в этот вечер наотрез отказывался разговаривать о болезнях и лекарском ремесле, но любопытствующие друзья воспользовались его разговорчивостью для еще лучшего познания ими этой странной и порою непонятной для них жизни в Одержимии. И им повезло в этот вечер узнать от него действительно немало интересного и познавательного.
   - Жизнь, молодцы, в любом обществе слишком сложная и многогранная, чтобы ее можно было понять и оценить так просто с наскока, - глубокомысленно заявил им лекарь и принялся рассказывать и объяснять друзьям, что их в последнее время интересовало.
   И лекарь, хорошо представляя эту установившуюся за последние десятилетия в Одержимии жизнь, так сказать, изнутри, даже не пытался хоть в чем-нибудь запутать любознательных друзей или хотя бы немного ее для них приукрасить. Он, рассказывая им обо всем простыми понятными словами, иногда с восхищением, а чаще всего с горечью, излагал перед ними одну только правду, предоставляя им самим делать по ней свои выводы и оценивать ее по собственному усмотрению. Оказалось, что так называемые друзьями пользующие у граждан Одержимии особой популярностью толкователи жизни в свою очередь подразделяются на простых прорицателей будущего, использующих в своем гадании числа, и непосредственно пророков.
   - Числа обладают магическими свойствами и открывают посвященным людям будущее, - заплетающим языком объяснял он друзьям основной смысл деятельности прорицателей будущего. - А пророки вычитывают это будущее по специальным книгам. Их пророчества ценятся намного выше простых прорицателей будущего, а поэтому их услугами могут воспользоваться только самые богатые граждане Одержимии.
   - А это означает, что для нас они, тем более, недоступны, - грустно проговорил Николенко, из головы которого не выходила прельстившая его своей неземной красотою криничка.
   И ему сейчас до того захотелось обратиться к одному из этих пророков, чтобы узнать у него, как сложатся в дальнейшем их судьбы. Сможет ли он помочь несчастной девушке освободиться от чар появляющегося на земле всего лишь на одно мгновение цветка, а, главное, сохранит ли она в своем сердце возникшую в ту памятную для него ночь между ними сердечную привязанность.
   - Даже и не мечтай об этом, молодец, - тут же отрезвил его словоохотливый лекарь. - Эти пророки без предварительного богатого подношения даже и разговаривать с тобою не станут, а не то, чтобы раскрывать перед тобою свои драгоценные книги. Больше всего ценятся среди нас оракулы ордена Золотой Зори. Их знание всего сущего на земле до того велики и огромны, что являются особо оберегаемым всеми гражданами Одержимии секретом и составляют основное богатство нашей воистину свободной от всяких в прошлом предрассудков страны. Недаром все оракулы ордена находятся на полном государственном обеспечении, а их магистр даже считается выше самого городского головы - властителя всей нашей Одержимии.
   - Но, если их так необходимые людям знания засекречены, то кто же тогда может ими воспользоваться? - полюбопытствовали у лекаря недоумевающие друзья. - Да, и вообще, как могут считаться особо ценными знания, о которых даже не подозревает большая часть граждан страны?
   - Их знания, молодцы, не совсем безопасные для простых людей. Они заключают в себе такие разрушительные силы, что способны не только почти мгновенно изменить до неузнаваемости нашу теперешнюю жизнь, но и поставить весь окружающий мир, как говориться, вверх тормашками. Они не могут служить отдельным людям, а предназначаются для защиты интересов всего нашего царства-государства. И только поэтому ими могут пользоваться одни только избранные и самые почетные граждане Одержимии! - торжественно объявил друзьям лекарь и, приглушив свой голос до еле слышного шепота, добавил. - Большая часть одержимцев не имеет даже понятия об особой ценности сохраняемыми оракулами этого ордена знаниями. Только ваш покорный слуга, который с детства воспитывался оракулами этого ордена, кое-что об этом знает.
   Секреты и тщательно охраняемые тайны во все времена обладали, и всегда будут иметь свою особую притягательную силу. Не были исключением из этого правила и Иванко с Николенкою. Услышав, что их новый хозяин кое-что знает о главном секрете Одержимии, они не отставали от лекаря до тех пор, пока не вытащили из него все, что ему было об этом известно.
   - Согласно бытующему между оракулами ордена мифу, молодцы, эти знания приписываются самому богу Тоту, советнику Осириса, хранителю времени и покровителю колдовства и мудрости, - еле слышно шептал лекарь склонившимся к нему друзьям. - В то время, когда владычеству богов начала угрожать смертельная опасность, их жрецы решили, что им будет лучше заранее подготовиться к гибели всего, и, собравшись вместе, начали думать и гадать, как им будет лучше сберечь накопленные тысячелетиями знания. Поначалу они хотели доверить сохранение этих знаний самым добродетельным на земле людям, с последующей передачею этих знаний на сохранения из поколения в поколение добродетельным их потомкам. Так бы они, в конце концов, и решили, если бы в их разговор не вмешался лукавый. Этот лукавый, молодцы, как вам уже и самим давно известно, большой любитель все вокруг себя донельзя запутывать и не только все время искажать помогающие смертным людям знания, но и выставлять свое заведомо ложное, как единственно правильное и необходимое. Защищать и поддерживать на этом свете добродетель ему, конечно же, не было никакого резона. И он в своем выступлении убедил жрецов, что сама по себе добродетель самая, что ни есть, хрупкая и ненадежная вещь на нашем белом свете, и что обладающих ею носителей среди смертных людей всегда будет труднее всего отыскать в последующих поколениях. Что непременно означает, что знания, по истечению определенного времени, не только могут бесследно затеряться, но и обязательно наступят почти непреодолимые трудности при передаче этих знаний последующему поколению.
   - Так стоит ли нам рисковать из-за каких-то там глупых предубеждений или из опасения, что эти знания могут, в конце концов, попасть в руки недостойных их людей, - сказал он тогда внимательно слушающим его жрецам и предложил использовать для этой цели порок. - Порок - он всегда тщательно скрывается людьми за внешне кажущейся добродетелью. К настоящему времени людской порок уже успел до того прочно укорениться в проживаемой людьми на земле жизни, что большинство из них уже даже перестают порока чураться. Люди с каждым последующим поколением все больше и все настойчивее используют этот порок в своей жизни для полнейшего удовлетворения все время возникающих у них низменных желаний, для скорейшего достижения своих заведомо нечистоплотных целей.
   - Это же просто смехотворное утверждение! Неужели этот лукавый и на самом деле думает, что мы, поддавшись его ложному утверждению, доверимся для сохранения этих просто бесценных знаний какому-то там презренному пороку!? Пусть даже и не надеется! Подобного с нашей стороны он не дождется никогда! - недовольно загомонили вполне искренне возмущенные словами лукавого жрецы. - Как он только посмел не только подумать, но и предположить, что мы сможем согласиться на подобное непотребство!? Это просто возмутительно! Больше не надо позволять лукавому смущать нас своими заведомо лживыми измышления и нечистоплотными намерениями!
   Но самого лукавого нисколько ни только не смутило, но и не расстроило единодушное негодование жрецов его словами. Лукавый на то и есть лукавый.... Ему с легкостью переговорить и убедить в чем угодно любого живущего на земле человека, что раз плюнуть. Так, где уж с ним тягаться опровергающим его предложение по сохранению особо ценных для людей знаний жрецам. Терпеливо дождавшись, когда жрецы немного успокоятся и будут в состоянии выслушивать его дальнейшие пояснения, он продолжил их убеждать своим обычным лаково-елейным голосочком:
   - Один только, из всех достоинств и недостатков человека, парок будет вечно сопровождать от младенчества и до глубокой старости живущих на земле людей и в той или иной форме будет постоянно созвучен их самым сокровенным желаниям и жизненным устремлениям. А добродетель, как нам всем давно уже известно, вещь не постоянная. Она, постоянно как бы совершенствуясь, или, совсем наоборот, деградируя, со временем может превратиться в самое настоящее земное зло. Все это будет зависеть от легко поддающихся изменению нравов и обычаев людей, - тихо проговорил он снова обманутым его лживыми словами жрецам. - Добродетельные в нашем сегодняшнем понимании люди не станут держать эти бесценные знания в необходимой для их сохранности тайне. Они с присущим им доброжелательным радушием станут делиться ими, как говориться, налево и направо. Зато порочные люди, смею я вас всех заверить, надеясь на возможные в настоящем и будущем получить за эти знания лично для себя особые привилегии, смогут, как необходимо долго, сохранять эти знания в тайне даже от своих детей. Только доверившись людскому пороку, мы можем быть до конца уверенными, что наши знания не исчезнут со временем и не пропадут во тьме веков, а сохранятся в первоначальной чистоте и неизменности.
   Убежденные его кажущимися неопровержимыми словами жрецы изобрели служащую людскому Пороку игру, в которую и заключили все накопленные тысячелетиями знания.
   - Игру? - переспросили примолкшего лекаря уже подрагивающие от нетерпения как можно скорее узнать о главном секрете Одержимии друзья. - Но какую?
   - Они изобрели карты Таро, - еще тише шепнул им и сам возбужденный от своей небывалой доселе с ним смелости лекарь. - В них заключен таинственный обряд и сокрыты все связи соединяющие Бога, Вселенную и Человека. Обладая мистической силою, эти карты помогают посвященным людям достичь философских откровений, дают им советы и нужные в данную минуту для конкретного человека предсказания.
   - Но, если в картах Таро заключено так необходимое людям знание, то зачем понадобилось их так засекречивать? Не лучше ли было бы открыть эти знания всем гражданам Одержимии, чтобы они служили на пользу всех и самой страны, - недовольно буркнули разочаровавшиеся друзья.
   - И тем самым лишить пророков и прорицателей, составляющих элиту нашего народа, куска хлеба, - насмешливо бросил им лекарь. - Это, молодцы, почти то же самое, что разменять золотой рубль на гору ничего не значащих медных монет. При этом золотой рубль у тебя как бы сохраняется, но его ценность уже совсем другая. Да, раскладывающий карты Таро посвященный в их тайны оракул может многое рассказать о жизни каждого конкретного человека: о его горестях и радостях, о его надеждах и страхах. Но стоит ли пророком заниматься с помощью карт Таро подобными мелочами, если они предназначены для глубокого осмысливания сути вещей, предсказывать будущее и получать советы в трудные времена для всей страны.
   Уже привыкшие в некоторых ситуациях благоразумно помалкивать друзья не стали бурно реагировать на возражение лекаря, а про себя подумали, что его первое упоминание о потере доходов элитою Одержимии возможно и была действительной причиной в засекречивании карт Таро.
   - Еще не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что эти древние знание хранятся в целости и сохранности только в нашей стране, - словно понимая неубедительность своих доводов, продолжил лекарь. - Только в одной нашей Одержимии впервые за многовековую историю сохранения древних знаний, заключенных в картах Таро, переходит от дурно влияющего на них и полностью искажающего их суть людского Порока к представляющей эти знания в истинном свете Добродетели. Вы, молодцы, всегда должны хорошо осознавать для себя, что только у нас, в построенной на принципах истинной справедливости Одержимии, и могла глубоко укорениться эта самая остро необходимая для дальнейшего сохранения древних знаний Добродетель. И эта истинная добродетель наших исследователей карт Таро помогает им проникать в самые бездонные глубины сути карт, помогает им черпать из многомерности карт Таро неиссякаемые творческие силы. Позволяет им прояснять неясные места Божьего Завета, служит неиссякаемым источником для их самых правдивых и мудрых откровений.
   Подобная похвальба лекаря уже была не очень-то интересной любознательным друзьям. И они постарались повернуть его словоохотливость в более познавательное русло.
   - А что, собственно говоря, представляют собою эти карты Таро? - полюбопытствовал у лекаря загоревшийся узнать об этих картах Таро, по возможно больше, Николенко.
   - Я и сам, молодцы, видел в своей жизни эти карты всего несколько раз, но кое-что я знаю и о них, - проговорил лекарь и, после недолгой многозначительной паузы, продолжил. - В колоде семьдесят восемь карт Таро, пятьдесят шесть из которых подразделяются на четыре равные группы. Три эти группы Жезлы. Кубки и Мечи я еще помню, а вот название четвертой почему-то выскочило у меня из головы, но в любом случае они составляют Малый секрет карт Таро. Оставшиеся двадцать две карты, представляющие собою природные Стихии, Страсти, Надежды, Страхи, Радости и Печали человека, составляют Большой секрет.
   Внимательно вслушивающиеся в его тихое шептание друзья в недоумении только пожимали плечами. Они никак не могли понять для себя, в чем именно заключается главный секрет этих карт Таро, почему и отчего понадобилось властителям Одержимии их засекречивать, и сваливали все свое непонимание на нежелание лекаря рассказывать им о картах Таро более подробно. Друзьям все время казалось, что лекарь чего-то им не договаривает, что он скрывает от них что-то очень важное. Скрывает то, что сразу же прояснило бы им головы, помогло бы им связать эти его отрывочные сведения в одно целое. И они начали просить лекаря рассказывать о картах Таро более подробно, доступными для их понимания словами.
   - Не могу, молодцы, - смущенно пробормотал лекарь. - Я в гадание на этих картах не был посвящен. А то, что я еще помню о них из воспоминаний о своем детстве, имеют одни только отрывочные сведения. Мне все еще помниться, что число карт Таро из Большого секрета совпадает с числом дорог на Древе жизни. И что все они представляют собою большое Колесо, по которому мы и путешествуем, переживая свои физические и духовные спады и подъемы, в течение всей своей жизни. К тому же, молодцы, эти мои отрывочные сведения о картах Таро, все равно, ничем вам ни мне самому не помогут. Ибо ни я и уж, тем более, ни вы, молодцы, не обладаем той таинственной силою, которую используют оракулы при раскладке карт Таро.
   - Но мы же можем встретиться с оракулами ордена Золотой Зори. Можем поступить к ним в ученики в надежде, что они научат нас вызыванию в себе подобной силы, научат, как нам ее сдерживать и держать в постоянном повиновении, - возразил лекарю не любящий, когда его пытаются хоть в чем-то ограничить, Николенко.
   - Оракулы ордена Золотой Зори, молодцы, слишком бесценны для нашего царства-государства, чтобы с ними без особых для себя трудностей могли встречаться всякие там чужеземцы, - назидательно заметил друзьям лекарь. - Их постоянно окружает бдительная стража, и они никогда не оставляют свой находящий в безлюдной местности монастырь, где они уже в течение многих столетий безуспешно работают над созданием символа бессмертия.
   - Символа бессмертия, - повторили за ним уже вообще ничего не понимающие друзья.
   Им было просто невдомек, зачем мог понадобиться еще какой-то там символ бессмертия стране, граждане которой с легкостью расстаются даже по незначительному поводу со своей жизнью. Это уже было для них что-то новое, было то, что заставляло их полностью пересмотреть свое уже сложившееся мнение об этой стране. И эта случайно оброненная пьяным лекарем фраза настоятельно потребовала от друзей своего полного осмысления и дополнительных об этом символе бессмертие сведений.
   - Зачем понадобился оракулам ордена Золотой Зори этот никак не вписывающийся в жизнь граждан Одержимии символ бессмертия? - забросали лекаря вопросами заинтересовавшийся друзья. - Или у них в отличие от вас, одержимцев, совсем иной взгляд на свою земную жизнь? Они, по всей видимости, не поддерживают модные в последнее время у граждан Одержимии обращения к палачам за счастливой смертью?
   - Символ бессмертия - это обитающий в их пустынной местности жук под названием скоробей, - пробормотал опускающий свою отяжелевшую голову на грудь лекарь.
   - Его сейчас и пушкою не разбудишь, - с сожалением проговорил окинувший осоловевшего лекаря внимательным взглядом Иванко. - Пусть себе спит, у нас еще будет достаточно времени для разговоров с ним об этом символе бессмертия.
   - И не диво, брат, - поддержал его Николенко. - Наш хозяин только во время разговора с нами вылакал не меньше трех кувшинов вина. Пусть это вино и намного слабее медовухи, но может запросто свалить увлекшегося им человека. Надо бы перенести его на кровать. Да, и нам самим уже пришла пора отправляться спать.
   Убедившись, что больше они от опьяневшего лекаря ничего интересного не узнают, друзья, перенеся его на кровать, тоже отправились на ночной отдых. Разоспавшийся в эту ночь лекарь очнулся утром только для того, чтобы утихомирить свою раскалывающуюся голову хорошей порцией хмельного вина, и снова, завалившись на мягкую перину, умиротворенно захрапел. Он не захотел с нее подниматься даже тогда, когда в двери его дома снова застучали жаждущие исцеления больные. Друзья попытались его немного растормошить, но, вскоре, махнув на него рукою, сами начали прием больных. Они с сочувствующими ухмылками подробно расспрашивали посетителей об их недугах и щедро раздавали им в обмен на узелки обнаруженные Николенкою в шкафчике небольшие скляночки с какой-то мазью и дурно пахнувшей жидкостью.
   - Заодно избавим своего хозяина от всякого ненужного хлама, - насмешливо проговорил он, вручая очередному посетителю флакончик с мазью.
   Очнувшийся уже ближе к вечеру лекарь сразу же заинтересовался собранными друзьями узелками и очень скоро снова умиротворенно захрапел только уже не на стуле, а на собственной кровати. Погрузившийся в глухой запой лекарь не выходил из него уже довольно продолжительное время, но, к немалому изумлению занимающихся самовольным лечением друзей, ни один из одержимцев не пожаловался на них за неправильное лечение.
   - Одержимцам, как мне думается, все равно, чем и как они будут избавляться от своих надуманных недугов, - ответил высказавшему свое недоумение другу Иванко. - Им при настоящих болезнях не нужна помощь лекарей, тем более, таких шарлатанов, как наш хозяин. Они тут же потребуют для себя при помощи палачей так называемой счастливой смерти.
   - Если наш хозяин не сможет завтрашним утром выйти из запоя, - грустно проговорил ему в ответ Николенко, передовая очередному больному последний флакончик с мазью, - то я уже даже и не знаю, чем мы будем лечить этих одержимых придуманными болезнями одержимцев.
   - Не переживай, брат, мы обязательно что-нибудь придумаем, - равнодушно буркнул Иванко. - Утро-то, как говорится, всегда мудрее вечера.
   Но им не пришлась придумывать, чем еще можно было откупиться от назойливых заболевших посетителей, потому что проснувшийся на следующее утро лекарь принялся сам усердно лечить всех пришедших к нему на прием кровопусканием. Его острый топорик безостановочно мелькал в его ловких натренированных руках. Он весь день рубил им по человеческим жилам, не уставая пускать из них плохую, по его мнению, кровь, в зависимости от овладевшего посетителями недуга то из локтевого сгиба, то немного повыше лодыжки, а то и из самой середины лба. А одной пришедшей к нему с жалобой на вскочившую на веке бородавку клиентке он, даже не моргнув глазом, пустил ей кровь из какой-то еле заметной прожилки возле этого же глаза.
   - Хозяин, эту бородавку можно легко срезать при помощи одной только нитки, - пытались урезонить его друзья, но он упрямо делал свое дело.
   - Вы ошибаетесь, молодцы, - возражал им невозмутимый лекарь. - Бородавки вскакивают на человеческом теле в самых непотребных местах по многим причинам, но у этой женщины она вскочила от накопившейся у нее под глазом плохой крови. Мы же немного спустим эту застоявшуюся на одном месте плохую кровь, и беспокоящая мою клиентку бородавка сама усохнет.
   Управившись со всеми пришедшими к нему в этот день на прием посетителями, лекарь заинтересовался оставляемыми ими узелками и скоро снова умиротворенно похрапывал на своей мягкой постельке. Проснувшись рано утром, он рассказал друзьям об известных ему четырехсот четырех болезнях, трехсот припадков и снова занялся жаждущими исцеления одержимцами. Внимательно осмотрев покраснение на ноге у малышки, он с тяжелым недовольным вздохом решился на более действенную помощь и, подойдя к шкафчику, с недоумением уставился на пустые полки.
   - Куда делось мое лекарство!? - окидывая друзей укоризненным взглядом, с трудом выдавил он из себя.
   - Мы их раздали больным людям в обмен на их подношения, - пробормотал смущенный Николенко.
   - Взамен тех несчастных узелков вы раздали все мое лекарство!? - вскричал яростно заскрежетавший зубами лекарь. - Да, этого лекарства при бережном его расходовании хватило бы еще и для моих внуков! Как же вы могли, молодцы, так жестоко со мною поступить!? Разве я вас хоть чем-то обижал или укорял понапрасну!? Я же принял вас, как родных, как своих собственных сыновей! А вы меня прямо без ножа зарезали!
   И он, схватившись руками за свою бедную голову, тяжело опустился на стене на пол. Еще немного посидев, тихонько раскачиваясь из стороны в сторону, он вскочил на ноги и, завизжав, как недорезанная свинья, выскочил из дома.
   - Да, натворили мы дел, - хмуро бросил Иванко другу, когда они остались одни.
   - Я не мог даже и подумать, что это давно пришедшее в негодность лекарство будет для нашего хозяина такой дорогой и невосполнимой, - тяжело вздохнув, угрюмо буркнул Николенко.
   - Дорогой не потому, что лекарство, по твоему, брат, мнению, было испорчено, а потому, что ему уже больше будет негде его достать, - предположил более рассудительный Иванко.
   - И поделом, этому пьянице! Сейчас ему придется для продолжения своей лекарской работы не вино пить, а бродить наподобие нашей деревенской знахарки по полям и по лесам в поисках лекарственных снадобий, - с неожиданной злостью буркнул Николенко.
   Возвратившийся хозяин схватил за руки примолкших друзей и потащил их за собою.
   - Вот, забирай своих новых учеников, - сердито буркнул он злорадно ухмыляющемуся астрологу. - Они мне больше без надобности!
   - Я уже слышал о вас, молодцы, и, к сожалению, не с самой лучшей стороны, - тихо проговорил презрительно скрививший свои тонкие губы одетый в темный с золотистыми звездами плащ и такой же нахлобученный на голову колпак высохший, как мумия, старик. - Вы своим упорным нежеланием обращаться к палачам с требованиями для себя счастливой смерти уже успели испортить жизнь бедному фермеру, а сейчас своим безрассудным поведением немало досадили взявшему вас себе в ученики лекарю. Так знайте и крепко-накрепко зарубите себе на носу, молодцы, что это уже ваш последний шанс, что я взял вас к себе в ученики только по настоянию неизвестно почему благоволящего к вам городского головы. Но в любом случае, раз так получилось, то теперь я уже обязан вас учить своему ремеслу, а поэтому слушайте, молодцы, мой первый урок, - и он больше для повышения в глазах друзей своей значимости, чем по необходимости, сделал довольно продолжительную паузу, а потом продолжил своим тихим старческим голосом. - Мы, астрологи, предсказываем обращающимся к нам людям будут ли они счастливы, здоровы и благополучны в своей дальнейшей жизни. Мы помогаем людям оберегаться от угрожающих бед и несчастий, указывая им на благоприятствующие и пагубные для них обстоятельства в своей земной жизни. Для этого астрологу необходимо знать об интересующем его человеке даже то, о чем он порою и сам не догадывается.
   Из его дальнейших слов друзья узнали, что астрологи в своих предсказаниях основываются в первую очередь на уже знакомых им пяти первым элементам человеческого тела и значениями время года, месяца и дня по отношению к датам в жизни того или иного человека. Они так же безо всякого для себя удивления узнали, что началом всему в этом мире является Вода, что Дерево - это всего лишь сын Воды, а Огонь сын Дерева, и что Прах, сын Огня, в свою очередь приходится отцом для пятого первоэлемента Железа.
   - Преобладание одного их этих пяти элементов и определяет жизнь каждого конкретного человека, а само преобладание зависит только от основных дат в жизни человека, - пробормотал в конце урока астролог и, повелев друзьям прибраться в его доме, закрылся в своем кабинете.
   Чем он там занимался, закончившие прибираться друзья не могли даже догадываться. Но они не стали об этом слишком уж сильно расстраиваться.
   - Пусть делает себе этот преклонный старец все, чему ему только захочется, лишь бы он нас не принуждал, как в случае с пьянчужкою лекарем, притворяться и обманывать людей, - беззаботно проговорил Николенко, прежде чем отправиться на ночной отдых.
   На следующее утро объявившийся перед ними астролог продолжил свой урок. На этот раз друзья узнали название влияющих на судьбы людей небесных светил и созвездий. Определили для себя, какое небесное светило покровительствует тому или иному дню недели, и уяснили, каким именно из живущих на земле животных посвящается тот или иной месяц года.
   - А сейчас, молодцы, вы можете продолжать наводить в моем доме чистоту и порядок, - сказал им в конце урока астролог, прежде чем заняться своим первым посетителем.
   Друзья взяли в руки тряпки и, проверяя друг друга в освоении полученных ими в ходе первых двух уроков знаний, промахали ими почти до самих вечерних сумерек. К этому времени посетителей у старого астролога уже не было. И он в благодарность за хорошую работу ознакомил их с порядком составления названий для каждого года, дал им понятие о цикле или веке, познакомил их с используемой при предсказаниях таблицею.
   - Вы, молодцы, родились в первом двенадцатилетнем круге шестидесяти летнего цикла в год Железа и Зайца, - бормотал пожелавший узнать их дальнейшую судьбу старый астролог, да, и сами друзья с живым интересом уставились на развернутый стариком кусок желтой материи.
   Этот, по всей видимости, старый кусок материи был весь расчерчен на неодинаковые по своей ширине графы. И сейчас дряхлая рука старика медленно водила по ним, определяя для замерших в тревожном ожидании друзей их дальнейшую возможную судьбу. Но, как оказалось, они напрасно беспокоились. Этот год, несмотря на кажущуюся безвыходность, должен был закончиться для них вполне благоприятно. К тому же восьмая графа в выпавшей на их долю клетке предсказала друзьям счастье, не отказала им в удаче и следующая девятая графа.
   - По всему выходит, что вы, молодцы, проживете долгую и счастливую жизнь, хотя коварная судьба и будет подстерегать вас за каждым ее поворотом, - разочарованно пробормотал ожидавший для них совсем иное предсказание астролог. - Я, со своей стороны, могу вам, молодцы, только посоветовать, быть в течение своей жизни очень осторожными и осмотрительными. Ибо поджидающая для себя удобного случая оборотная сторона как бы счастливой вашей судьбы может в одно мгновения ввергнуть вас в неисчислимые беды и несчастия при малейшем для нее поводе.
   Друзьям до того понравилась эта очень увлекательная, по их мнению, забава, что они уже на следующий день с удовольствием приняли участие в разъяснении приходящим к астрологу одержимцам смысла их жизни, и что может ожидать их в будущем, если они не будут слушать добрых советов их нового хозяина.
   - Вот поживете у меня еще несколько лет, и вполне может быть, что вы и сами станете астрологами, - проговорил уже заметно к ним подобревший старик.
   - Несколько лет! - вскричали про себя друзья.
   На такое долгое время они оставаться в Одержимии не намеревались. Но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. И четвертый день их пребывания в доме старого астролога начинался для них так же, как и все предыдущие дни. Они, выслушав свой очередной урок, и в ожидании первого посетителя с интересом вглядывались в нравившуюся им все больше и больше таблицу.
   - Астролог! - выкрикнул вбежавший в приемную стражник. - Городской голова срочно требует тебя к себе для составления гороскопа на его сына и невестку!
   И тот, соскочив со своего места, торопливо набросил на себе звездный плащ и засеменил вслед за стражником.
   - Теперь и нам самим можно немного передохнуть от всей этой бесконечной говорильни, - с удовлетворением заметил Иванко, решительно отодвигая от себя уже успевшую ему надоесть таблицу в сторону. - Пусть этот кусок материи и предсказывает нам будущее счастье и удачу в жизни, но я все еще этой начертанной на нем таблице не очень доверяю.
   - О каком отдыхе ты говоришь, брат, - возмущенно заметил жадно принюхавшийся к ароматным запахам из узелков клиентов Николенко, - в то время, когда мы впервые в этой забытой богом стране можем наесться до отвала.
   - Ты хочешь сказать, что мы уже вполне способны предсказать посетителям астролога, что они от нас пожелают, не хуже нашего хозяина? - переспросил друга немало удивленный его совсем неожиданными для него словами Иванко.- Ты уже успел позабыть, чем закончилась для нас наше самовольное лечение одержимцев? Давай, хоть на этот раз мы окажемся намного умнее и предусмотрительнее?
   - Я хочу только сказать, что мы можем устроить для себя сегодня небольшой праздник, - недовольно буркнул сам позвавший в приемную первого клиента Николенко.
   Иванке большего не оставалось ничего делать, как только начать выслушивать подсевшего к нему клиента.
   - Могу ли я, молодцы, сложить на этой неделе в своем доме новую печь? - поинтересовался клиент у друзей.
   Вспомнив, что печи в их деревне складывались только при возрастающей луне, а она на этой неделе как раз и была возрастающая, Иванко на вопрос посетителя не только ответил утвердительно, но и даже объяснил ему, почему надо было складывать печку именно на этой неделе. Отблагодарив друзей за совет узелком с подношением, посетитель ушел из дома астролога вполне удовлетворенным. Не составила для них особого труда отделаться и от последующих двух посетителей, хотя на этот раз им уже пришлось прибегнуть к помощи таблицы. Оставшись в одиночестве, они, не теряя понапрасну времени, тут же развязали узелки и почти мгновенно проглотили все их содержимое.
   - Вот эта жизнь, - с удовлетворением поглаживая по своему туго набитому животу, буркнул Николенко. - У здешних астрологов, не менее чем у лжелекарей, довольно сытное существование. Только очень жаль, что они не желают делиться с помогающими в этом деле учениками, а предпочитают держать их полуголодными.
   - Астрологи, брат, как и все остальное в этой перевернутой вверх тормашками стране не менее лживы, чем лекари, - поправил друга убирающий остатки их пира Иванко. - Они, как трутни, обирают и без того нищих здешних людей.
   Благоприятствующая к ним в этот день судьба прислала еще несколько посетителей и, пусть друзья посоветовали им делать свои дела при убывающей луне, клиенты, все равно, оставили им свои подношения.
   - Попируем, брат, - весело проговорил развязывающий один из узелков Николенко.
   Он еще даже не успел выложить наполняющие узелок вкусные продукты питания, как его остановил строгий голос только что возвратившегося от городского головы астролога:
   - Откуда у вас эта пища, молодцы?
   - Мы тут помогли одному горожанину советом, вот он и угостил нас по доброте своей души, - еле слышно пробормотал смущенный Николенко. - Но ты, хозяин, не думай о нас ничего плохого. Мы не собирались даже дотрагиваться до этой еды без твоего разрешения. Мы просто захотели узнать, чем же это из него так вкусно пахнет, что у нас от желания даже животы свело.
   - И вы осмелились в моем доме вводить в заблуждения честных граждан Одержимии! - вскричал переполненный охватившим его при этом негодованием астролог и, схватив их за руки, отвел друзей в дом алхимика.
   - А я-то еще недоумевал, почему у меня с самого утра так чешутся усы, - мрачно пробормотал при виде друзей алхимик, - вот и дождался к полудню гостей. Гостей с одной стороны даже очень мною желанных, а с другой предупреждающих добрых людей, что они с легкостью доведут приютившего их у себя хозяина до неминуемой беды.
   Проведя их в свои апартаменты, он усадил друзей за стол и по примеру их предшествующих хозяев преподал свой первый урок:
   - Родоначальником и божественным покровителем алхимии является бог Гермес, - проговорил он неожиданным для друзей низким приятным голосом, - утверждающий, что все материи на земле сводятся к одной материальной сущности и разнятся между собою только присущими им высшими свойствами, а именно: цветом, тяжестью и прочими своими ничем неоспоримыми свойствами. Отсюда следует, что если мне повезет открыть это первоначальное вещество или, как еще называем его мы, алхимики, предматерию, то я уже потом смогу изготовить из него все, что мне заблагорассудиться. К примеру, что уже давно безуспешно пытаются сотворить мои собратья по ремеслу, изготовить из свинца золото. Однако, к великому сожалению, даже самым величайшим и самым искусным из нас, алхимикам, не удалось создать это универсальное бродило, именуемое в простонародье философским камнем или камнем мудрости. Раз открытие первоначального бродило не удалось создать самым выдающимся и гениальным алхимикам, то и вам, молодцы, я думаю, тоже никогда не добиться в этом деле успеха. Впрочем, как и мне самому. Хорошо осознавая для себя не очень вдохновляющую перспективу, я, все равно, занимаюсь алхимией только потому, что увлечен ее до умопомрачения, и что она неплохо меня кормит и одевает. Вас же, молодцы, определили ко мне, как дармовых работников, и, если вы не станете мне ни в чем перечить, если будете слушаться и подчиняться мне беспрекословно, то и я постараюсь, чтобы вы не испытывали ни в чем нужды. Ибо, в противном случае, я вас просто передам в тюрьму на скудное государственное обеспечение. С дармоедами, как вы уже могли убедиться и сами, в нашей стране не церемонятся, считают их самыми злейшими преступниками против нашего царства-государства. О вас, молодцы, и так уже ходят по городу противоречивые слухи. И в моем предвзятом к вам отношении никто не заподозрит ничего предосудительного. Все наши горожане посчитают меня просто вынужденным принять к вам, закоренелым, по уже складывающемуся у большинства горожан мнению, преступникам, подобные меры предостережения.
   Друзьям было очень неприятно выслушивать о себе подобные измышления, но они не были до того глупыми и самонадеянными, чтобы не поверить своему новому хозяину. Друзья к этому времени уже хорошо для себя осознавали, что в любом случае будет прав он, их новый хозяин, а не они, что они не только не вписываются в окружающую их в Одержимии жизнь, но и являются всего лишь чужеродным в нее вкраплением. А раз так, то рано или поздно, или им самим придется свыкнуться и смириться с этой жизнью, или она сама, это не воспринимаемая ими жизнь, постарается избавиться от них, при чем самыми радикальными способами. Они на этот раз смолчали и, покорно взяв в руки тряпки, начали наводить в доме алхимика порядок, а потом и заполнять его гостиную какой-то очень странной, до этого спрятанной в подвале, обстановкой. Проработав без отдыха остаток первого дня и весь последующий день, хозяин позволил им проваляться в мягких постелях почти до самого полудня, а потом, накормив их обильным обедом, повелел им одеться во все черное и встречать низкими поклонами у входных дверей приглашенных на сегодняшнюю ночь состоятельных одержимцев. Алхимик посчитал совершенно для себя излишним спрашивать у друзей: согласны ли они на подобное унижение собственного достоинства ради его гостей. Да, и сами друзья тоже не подумали отнекиваться от подобного поручения, а с покорной готовностью восприняли для себя волю своего заполучившего их души и тела хозяина. Мрачная таинственность окружающей их обстановки даже немного завораживала друзей. И они с некоторою долею нетерпения дожидались начало того, что должно было случиться в доме алхимика сегодняшней ночью.
   Вместе с начавшими сгущаться над землею вечерними сумерками потянулись к дому алхимика и его одетые во все черное мрачные гости. Они молча проходили мимо низко кланяющихся им друзей и, неторопливо рассаживаясь на расставленных в гостиной алхимика мягких удобных стульях, лишь изредка перебрасывались между собою короткими фразами. Они так же, как и друзья, с жадным нетерпением дожидались для себя чего-нибудь такого из ряда вон выходящего, что не только сможет до того сильно воздействовать на их воображение, но и навсегда их избавит от скуки. И их ожидания были не напрасными, потому что ровно в полночь к своим успевшим уже собраться в гостиной гостям вышел одетый во все черное сам алхимик.
   - Сограждане! - громко проговорил он ужасным загробным голосом и окинул присутствующих мгновенно бросающим смертных людей в леденящий холод пронзительным взглядом. - Кажется, еще сосем недавно в только что занятом семейством господина Фокса доме, под влиянием таинственных сил стали слышаться разные звуки и скрип стен. Как выяснилось впоследствии, это был дух убитого и закопанного в этом доме человека. Это был никто иной, как подло убитый своими соотечественниками человек, который долгое время ожидал возможности достучаться до живых людей, чтобы поведать нам всем в назидание свою печальную историю. И вот, вскоре, после этой первой весточки с того света, люди уже научились понимать не только передаваемые духами умерших людей сигналы, но и материализовывать самих духов, чтобы у продолжающих жить людей не возникало даже сомнение в их правдивости и искренности. И я, ваш покорный слуга, с полной ответственностью заявляю вам, что с помощью знающих людей сейчас возможны разговоры живых людей с духами умерших.
   На этом многоопытный алхимик сделал довольно продолжительную паузу, чтобы не только понять, какое воздействие произвели его слова на собранных им в гостиной состоятельных горожан, но и определить для себя, как и чем ему воздействовать на их возбужденное его словами воображение дальше.
   - Это просто неслыханно! - восклицали прирожденные скептики. - Подобного в реальной жизни просто не может быть!
   - Отчего не может!? Еще как может! - возражали им оптимисты. - Наша наука, знаете, не стоит на месте.... Она все время движется вперед....
   - Сограждане! - снова ужасным загробным голосом продолжил алхимик, которому очень не хотелось, чтобы его слушатели пришли к какому-либо одному мнению. - Еще во времена прозябающих в дикости и невежестве наших предков было известна одна непреложная истина, что, если слишком долго смотреть в одно и тоже зеркало, то часть силы смотрящего в него человека обязательно передается этому зеркалу. Поэтому я сейчас и выставил перед вами, мои многоуважаемые гости, именно то зеркала, в которое когда-то смотрелся наш первый городской голова под известным нам всем именем Дмитрий. С помощью этого зеркала мы сейчас и попытаемся воскресить его дух, чтобы вы, мои гости, смогли задать ему интересующие вас вопросы.
   Алхимик умолк, а возбужденным состоятельным горожанам уже было не до сомнений и, тем более, до не нужных уже никому споров. Услышав от алхимика о подобной для себя возможности, они сразу же обеспокоились подбором наиболее уместных, чтобы показаться просвещенными и заботящимися только о благе своей страны гражданами, вопросов к давно умершему Дмитрию. Тем временем, не дающим им слишком много времени алхимик швырнул в стоящий возле зеркала пустотелый шар горсть какого-то зеленого порошка. Повалившие из шара клубы ароматного дыма в одно мгновение укрыли от еще более заинтригованных состоятельных горожан шар, зеркало и самого алхимика, но не надолго. Клубы дыма скоро рассеялись, и перед пораженными гостями снова показалось зеркало, но не пустое, каким оно было в самом начале, а с отразившимся в нем духом давно уже почившего городского головы.
   - Он, ей-богу он! - пронеслось по начавшим понемногу приходить в себя гостям.
   - Зачем вы вызвали меня!? - выкрикнул из зеркала знакомый гостям голос умершего правителя.
   - Мы приветствуем своего правителя и надеемся, что ты не откажешься ответить нам на некоторые вопросы! - поторопился разрядить нависшую над гостиною угнетающую тишину алхимик.
   - Что ж, задавайте мне их, если осмелитесь, - недовольно проворчал отразившийся из небытия в зеркале дух городского головы.
   Алхимик окинул выжидательным взглядом своих гостей и молча ткнул пальцем в одного из поднявших руки.
   - Почему нам запрещается плакать по умершим родственникам!? - почти выкрикнул растерявшийся, что он сейчас разговаривает с умершим бывшим повелителем, горожанин.
   - Можно и не кричать, я слышу тебя хорошо, - недовольно буркнул призрак. - Плакать по покойнику можно, но при этом надо следить, чтобы твои слезы не капали на самого покойника. Не следует еще больше отягощать ему и без того тяжелую, после своей смерти, ношу.
   -Как отогнать от себя беса? - спросил второй гость.
   - Колокольный звон - чертям разгон, - поговоркою ответил призрак.
   - А если бес нападет на ребенка и у того появятся конвульсии? - уточнил третий гость.
   - В этом случае родители должны будут разбить перед ребенком тарелку, - не задержался с ответом сообразительный призрак.
   - Почему людям не нравится черный цвет? - еле выдавил из себя оробевший при виде призрака очередной гость.
   - Потому что черный цвет в противоположность олицетворяющему добро белому цвету и утверждающему на земле радость жизни красному цвету обычно связывается людьми с нечистою силою. Вот только и поэтому люди, предохраняя себя от происков нечистой силы, бросают вслед одетому во все черное человеку булавки или завязывают узелки.
   - Почему людям не рекомендуется здороваться или прощаться через порог? - спросил у духа пожилой мужчина.
   - Чтобы не обидеть обитающего в доме домового, - не задержался с ответом находчивый дух.
   Вопросов у любознательных гостей алхимика было много, но находчивый призрак отвечал на них даже ни на одно мгновение не задумываясь, и они у пришедших на встречу с духом давно умершего городского головы гостей скоро истощились. И тогда сообразительный алхимик, поблагодарив духа за оказанную честь и ответы на вопросы состоятельных граждан Одержимии, объявил их сегодняшнее собрание закрытым. Полностью удовлетворенные состоявшейся беседою его гости, уже не молча, а с веселыми шутками и прибаутками, разошлись по своим домам. Проводивший их всех с доброжелательной ухмылкою алхимик вначале заставил друзей прибраться в гостиной, а потом, утолив их голод вкусной обильной едою, разрешил отправляться на отдых. Проснувшись уже ближе к вечеру, друзья сразу же начали прибирать в доме своего хозяина. Вчерашнее представление затронуло и их впечатлительные души. И они ощущали под его воздействием в себе какое-то двойственное отношение к этому представлению. С одной стороны их чистые души возмущались от подобного святотатства и самого настоящего глумления над духом давно уже умершего человека. А с другой стороны им подневольным просто не из чего было выбирать, когда альтернативой жизни у алхимика была только одна тюрьма и пугающая их неизвестность. Тем более что самого алхимика им было вроде бы не в чем упрекать. Пусть алхимик и принял друзей в свой дом не очень ласково, но он одел их в добротную одежду и впервые в Одержимии они у него не голодали. Прошел день, потом второй, а их новый хозяин не заговаривал с ними о повторении прошлой ночи. И друзья начали потихонечку успокаиваться. В отличие от прежних хозяев алхимик после преподанного им первого урока больше учить их своему ремеслу не собирался, а поэтому даже не пытался привлекать их к приему навещающих его раз от раза посетителей. Едва этот посетитель объявлялся на пороге его дома, как лично встречающий его с заискивающей ухмылкою алхимик тут же закрывался вместе с ним в своем кабинете. И о чем они там говорили, и что там делали, для друзей оставалось большим секретом.
   В первое наступившее после памятной для друзей ночи воскресение алхимик снова заставил обставлять свою гостиную, но на этот раз в светлые радостные тона. Всполошившиеся друзья начали осторожно выспрашивать у своего нового хозяина, зачем ему это понадобилось. Но по-прежнему немногословный относительно своих тайных замыслов алхимик только для их спокойствия и, по всей видимости, чтобы они отстали от него с надоедливыми расспросами, сказал, что он просто намеревается устроить для своих сограждан небольшое развлечение. Его слова немного успокоили всполошившихся друзей, но до конца не убедили. И когда поздним вечером они снова одетые во все черное встречали низкими поклонами подходивших гостей алхимика и провожали их в ярко освещенную гостиную, то, осматривая их одежду и вглядываясь в их лица, все время пытались определить для самих себя истинную причину их очередного сборища.
   На этот раз алхимик даже не стал дожидаться полуночи, а сразу же вышел к своим гостям, как только его гостиная переполнилась приглашенными. Немного обождав, пока не утихнет гул его сегодня непривычно разговорчивых гостей, он для еще большей убедительности многозначительно хмыкнул и начал на этот раз своим обычным приятным голосом:
   - Друзья мои, я просто рад видеть самых могущественных граждан Одержимии на устроенном мною в вашу честь празднике гадания! - с апломбом проговорил алхимик, привлекая внимание всех собравшихся в гостиной гостей. - Каждый живущий на земле человек всегда стремится хотя бы немного приоткрыть для себя тайную завесу над собственным будущим, а для этого и существует на земле с незапамятных времен в целом невинное, но в большинстве случаев очень даже результативное, гадание. Гадание, друзья мои, это не ворожба или черная магия злых и коварных колдунов, а разрешенная нашим всемогущим Господом богом и спущенная, по всей видимости, Им самим нам с небес для единственно верного и достойного способа отгадывания нами своего возможного будущего. Немало имели в своем распоряжении средств и знали превеликое множество способов для отгадывания скрытого за завесой вечности своего возможного будущего наши предки. Возможного будущего, я повторяю еще раз, друзья мои, что напомнить вам извечную истину, что мы, люди, в какой-то степени творцы этого самого своего будущего. Такими нас создал в свое время Господь бог, и только такими Он нас безмерно любит и не чает в нас своей на все готовой ради возлюбленных чад своих любвеобильной души. Я напоминаю вам об этом вовсе не случайно и, тем более, не для красного словца. А только для того, чтобы вы не воспринимали мое гадание как окончательный приговор, и в страхе, что ваша жизнь может после сегодняшнего гадания отяготиться, не бежали за помощью к палачам с требованием самому себе счастливой смерти. Знайте и поверьте мне на слово, друзья мои, что ваше будущность находится в ваших же руках, что только в ваших силах изменить свое будущее в какую вам заблагорассудится сторону. Сегодня мы с вами займемся самым верным и самым невинным из всех способов отгадывания своего будущего - хиромантией. Именно ваша ладонь и является тем самым на теле человека местом, которое не подается изменению в течение всей вашей жизни. И наша всемогущая, естественно только после Господа бога, природа одарила ее всякими приметными особенностями, по которым знающие люди могут узнать о человеке все: его прошлое, его настоящее и его возможное будущее. Но вас, друзья мои, много, а я один, поэтому, чтобы не заставлять вас скучать и слишком долго томиться в неизвестности, я превращаю наше сегодняшнее гадание в самый настоящий праздник. Пока я буду заниматься с каждым из вас в отдельности, мои помощники, - алхимик показал на почтительно поклонившихся при этом друзей, - предоставят вам возможность самим погадать себе каким-либо известным нам способом. Но только с уговором, чтобы не показало вам ваше гадание, знайте, что вы еще совсем не опытны в этом деле и не сможете самостоятельно определить для себя последствия своего гадания. Только поэтому я прошу вас, чтобы не показала вам ваше гадание, не расстраиваться и не бежать за помощью к палачам. Помните, что сказать вам истинную правду о вашем возможном будущем в этой гостиной способен только я один. Только мне одному, как человеку сведущему во многих способах гадания может открыться не только истина, но и самая настоящая правда о вашем возможном будущем. Только мне одному хорошо известно, что порою за незначительной бедою всегда скрывается самое настоящее человеческое счастье. Знайте и хорошо для себя запомните, друзья мои, что человеческая судьба и человеческое счастья извечно противостоят друг дружке. И только поэтому судьба будет всегда и везде выпячивать для вас самые незначительные беды в надежде отвлечь ваше внимание от собственного счастья.
   Закончив свою краткую вступительную речь, алхимик, усевшись на заранее поставленный для него столик, тут же заинтересовался ладонью подбежавшей к нему молодой девушки. А остальные гости расхватали разложенные друзьями по скамейкам лучины и, воспламенив их от горевших по всей гостиной свечей, не сводили своих настороженных глаз от пережигающего лучины пламени. По всему было видно, что не зря всю эту неделю работали с утра и до позднего вечера друзья: почти у всех пришедших на праздник в дом алхимика гостей лучины горели ровным устойчивым пламенем. И только двое из них убеждали не верующим им друзьям, что они заметили во время горения своих лучин над ними несколько искорок.
   - Если вам и суждено в скором времени заболеть, то эта ваша болезнь покажется вам такой легкой и незначительной, что вы ее даже в себе не ощутите, - вынуждены были согласиться с ними друзья, и тут же организовали для гостей своего хозяина более интересное, по их мнению, гадание.
   Они выстроили гостей напротив друг друга и предложили им самим по внешнему виду своего напарника попытаться угадать его дальнейшую судьбу. О! Это уже было не, наверное, а совершенно точно самое интересное для гостей алхимика гадание! Воспользовавшись правом предугадывать будущее доставшегося им по воле все той же непредсказуемой судьбы своего напарника, гости делали свои заключения не только с юмором, но и отпускали по поводу внешности своих друзей и знакомых безобидные шуточки. Громкий смех и шутливые пререкания то и дело прерывали их гадание, но ни один из гостей даже и не подумал злиться или обижаться на посыпавшиеся в их сторону всякие, пусть иногда и очень даже едкие, подколки.
   - Ты гадай мне не по лбу, а по рту и подбородку, - строго выговаривал шепелявым голосом старик не угодившей ему своим гаданием старухе. - Мне уже, слава богу, далеко за пятьдесят.
   Ну, а те, кому еще посчастливилось находиться в среднем для человека возрасте, единодушно убеждали друг друга, что у них, если судить по бровям и кончике носа, будет вполне гармоничная и порядочная жизнь. Вволю натешивши свое тщеславие и повеселившись от души, они начали искать для себя и другие возможные способы, чтобы нагадать себя и своим друзьям хорошую судьбу и счастливое будущее. Одни, заранее обговорив условия гадания и задумав для себя какое-нибудь желание, три раза поворачивали на своей голове псалтырь и, раскрыв его, искали договоренную строку. Прочитав ее, они еще долго сидели в задумчивости, сравнивая полученный в псалтыре ответ с задуманным желанием. Другие же, брали в руки деревянные палочки со специальными нарезками и, бросив их, подсчитывали выкинутыми ими комбинации точек, а потом искали такую же комбинацию этих точек в квадратах перед статьями в гадальных свитках. Третьи столпились у круга с цифрами для метания воска или начинали бросать гадальные кости. А самые из них отважные и рискованные затеяли гадание на картах. И большинству их них выпало на счастья по две дамы, а вот означающие для гадающих по картам гостей немедленную драку четыре валета по счастливой случайности не выпали ни одному из гостей.
   Устроенный расчетливым алхимиком праздник гадания прошел для его гостей в веселой и непринужденной обстановке. Всю сегодняшнюю ноченьку его расшалившимся гостям не было даже времени, чтобы предаться все время обуревающей их скуки от одиночества или пресыщенностью своей всем обеспеченной жизнью. Они, как малые дети, всю сегодняшнюю ночь предавались праздному веселью и с увлечением соревновались друг с другом в количестве используемых ими способов гадания. Они интересовались и живо обсуждали между собою только одними благоприятствующими им в жизни результатами гадания. А пророчащими им скорую беду итогами их неудачного гадания они старались не только не замечать, но и предавали их скорому забвению. Обнадеженные словами алхимика, что они сами не смогут правильно оценить для себя последствия своего гадания, они просто отмахивались от них, как от надоедливых мух, руками. Ближе к рассвету, когда алхимик уже успел погадать для всех желающих по руке, вполне удовлетворенные проведенным в его гостеприимном доме временем гости разошлись по своим домам, обеспечив тяжело вздохнувшим вслед им друзьям убираться, после них, в его гостиной до самого полудня.
   Прошла еще одна неделя, и неугомонный алхимик задумал устроить для своих сограждан выставку-продажу накопившихся у него охранных амулетов. И снова друзья начали готовить с раннего утра для очередного праздника его гостиную, с видимым удовлетворением, украшая гостиную своего хозяина всевозможными амулетами. Друзьям очень хотелось вызвать у приглашенных гостей их хозяина не только беспричинную радость, но и желание заниматься в своей жизни только одними добрыми делами. А с началом сгущения над землею вечерних сумерек с не меньшим удовольствием натянули на себя соответственно белые одежды.
   - Сегодня в моем доме абсолютно все вплоть до самых, казалось бы, незначительных мелочей должно непременно услаждать глаза и радовать моих именитых гостей, - удовлетворенно проговорил осмотревший работу друзей и не нашедший к чему придраться алхимик.
   Заранее оповещенные алхимиком о причине их очередного сбора в его доме, гости пришли не только разодетыми в свои самые лучшие одежды, но и с навешенными на них всевозможными охранными амулетами. Каждый из них стремился перещеголять в этом деле друг друга, убедить своих близких и знакомых, что именно у него одного имеется все необходимое для охраны и защиты своих бренных тел от всяческих болезней и охочей до их бессмертных, как и во всех живущих на земле людей, душ нечисти. Так что, у встречающих их с низкими поклонами друзей просто рябило в глазах от еще ими не виданных в таком количестве всяких бессмысленных и зачастую бесполезных для их жадных в накопительстве хозяев безделушек. Изо всех своих сил пытающихся хоть чем-то выделиться из толпы собирающихся в этот вечер в доме алхимика богатых бездельников его гости даже и не подумали соблюдать, впрочем, никогда им не присущее чувство меры. Отправляясь на устраиваемое специально для них ушлым алхимиком очередное собрание, они навесили на себя этих охранных амулетов в просто невероятном количестве и везде, куда только позволяли им правила приличия и показной благопристойности. Сопровождаемые нарядными мужчинами дамы щеголяли в охраняющих их целомудрие жемчужных ожерельях, а алмазные подвески внушали им уверенность, что возможные у них роды пройдут, во всяком случае, совершенно безболезненно. А оправленный в серебро шацинт на пожилых матренах пусть и обеспечивал им уже совершенно не опасное для них бесплодие, но зато хорошо защищал от нечестивых происков водяного и такой неприятной болезни, как водянка. И уж, конечно же, ни одна женщина в Одержимии не осмелится выйти из дома без малоприметных, но так хорошо охраняющих их от всяких болезней, с ярким жемчугом шиферных бус или без обеспечивающего им супружеского счастья камня мудрости изумруда. А на одежде торжественно прошествующем мимо низко склонившихся друзей городского головы висел на золотой цепочке, напоминающий своим красноватым цветом огонь и кровь замученных за веру во Христа мучеников и изображающий собою пламень веры, камень карпиоль сардий. Не обошло стороною этот званый вечер и духовенство Одержимии, представители которого щеголяли проникнутыми мудростью божеского слова и так хорошо отображающего собою священное писание камнями из верилла, священная белизна которого подобна цвету воды, когда в ней отражаются солнечные лучи. И камнями из сапфира, небесный цвет которых указывает на надежду при наших частых, если не сказать ежедневных, обращениях к всемогущим небесам. Присутствующий на званом вечере лекарь развесил на своей одежде амулеты из останавливающего кровь аметиста и хорошо излечивающего людей от лихорадки камня яспа. Редко у кого из приглашенных на этот званый вечер гостей алхимика друзья не видели оправленного в золото приносящего смертным людям счастье и удачу в жизни камня сердолика. А кое-кого из них их благоверные жены даже заставили надеть кольца с оберегающими от пьянства и принуждающими к здравому суждению камнями из аметиста.
   - Повелитель! И все остальные мои сегодняшние гости! - торжественно выкрикнул вышедший в гостиную в ослепительно белых одеждах алхимик. - У меня просто нет слов от восхищения при виде ваших выставленных для всеобщего обозрения воистину чудотворных камней, надежно защищающих вас от всяких превратностей нашей порою непростой и наполненной множественными опасностями земной жизни! Ваши неповторимые в своем прелестном очаровании камни и драгоценные украшения просто бесценны, если судить по тому влиянию, который они оказывают сейчас на вас самих и всех находящихся сегодня в моей гостиной дорогих гостей. Обладая таким, я бы сказал просто огромным, выбором охранных амулетов, вы в который уже раз наглядно убеждаете всех остальных наших добропорядочных граждан, что близок тот час, когда мы окончательно избавимся от всех все еще сильно нам досаждающих болезней и сопутствующих им несчастий. Но я, не без сожаления, все еще не увидел на многих из вас так хорошо предохраняющего смертных людей от черной меланхолии развеивающего по ветру все наши необоснованные опасения диаманта. А об оберегающем от укусов ядовитых змей агате, предохраняющих нас от дурного глаза кораллов и делающей оружие каждого одержимца непобедимым бирюзы уже и говорить не приходится. Вы можете возразить мне, что думать о защите от того, чего нет, и уже никогда не будет в нашей свободной и неповторимой Одержимии, без надобности. Что мы, благодаря нашему мудрому предусмотрительному руководству избавлены от подобных опасностей навсегда. А я отвечу вам без ложной скромности, что все эти ваши заблуждения очень опасны для дальнейшего процветания нашей страны, что мы не можем позволять себе и дальше почивать на лаврах уже нами достигнутого. Мы, переживающие о сохранении и приумножении непреходящих ценностях нашей жизни, должны быть всегда начеку, помнить, что осторожного в этой жизни бережет сам Господь бог. Мы никогда не должны забывать, что все эти напасти могут в одно прекрасное время объявиться и у нас, а мы по своей собственной оплошности окажемся безоружными перед их тлетворным влиянием на нашу жизнь, на наши нравы и обычаи. Я рад сообщить вам, что все эти недостающие в ваших коллекциях охранные амулеты вы не только сможете, но и будете обязаны, приобрести у меня. А прямо сейчас, если мои благородные гости не возражают, я хочу объявить о начале долгожданного веселья.
   И он подал знак приглашенным на званый вечер музыкантам, и те тут же заиграли самые излюбленные одержимцами мелодии.
   Время шло, и отобранная алхимиком кучка камней для продажи потихонечку уменьшалась, но не так быстро, как ему хотелось. И тогда он сам забегал по гостиной среди танцующих гостей с предложениями приобрести у него тот или иной камень.
   - Я хочу показать тебе, повелитель, - тихо проговорил он только что остановившемуся после очередного танца городскому голове, - вот этот камень под названием корфункул и рассказать об интересной истории его появления у меня.
   Городской голова взял в руки этот внешне ничем не примечательный камень, а хитроумный алхимик залился вокруг него сладкозвучным соловьем, рассказывая своему повелителю о тех просто ужасных опасностях, через которые ему было суждено пройти при добыче этого камня. Городской голова слушал его и с притворным сочувствием охал увлеченному своей собственной ложью алхимику, который на полном серьезе при этом утверждал, что этот камень в свое время находился на лбу самого ужасного во всем белом свете чудовища.
   - Выше своего пояса оно выглядело просто изумительно прекрасной девицею, одного взгляда на которую было достаточно, чтобы свести любого земного мужчину с ума, - с увлечением рассказывал городскому голове алхимик. - И просто очарованный подобной неземной красотою смертный человек уже был готов пойти на любое сумасбродство в своей жизни, лишь бы это понравиться этому чудовищу, лишь бы и дальше видеть и ощущать возле себя подобное совершенство.
   - И что же такого ужасного было в этом, как ты сейчас утверждаешь ужасном чудовище, алхимик? - с недоумением переспросила его жена городского головы. - По-моему, так это твое чудовище должно было быть самым прекрасным и самым желанным особенно для всегда падких на молодость и красоту вас, наших таких ненадежных, но так всеми нами желаемых, мужчин.
   - Оно было просто ужасным, повелительница, но не своей верхней частью, а потому что ниже пояса у него вместо ног извивались со злобным угрожающим шипением ядовитые змеи! - вскричал уже чуть ли сам не запутавшийся в своей лжи алхимик. - И стоило чудовищу хотя бы на короткое время, или самому добивающемуся его расположения мужчине, одернуть скрывающие этих змей юбки, как эти змеи тут же начинами жалить этого приблизившегося к чудовищу слишком близко, бедолагу, ядовитыми жалами. И мне бы никогда не заполучить этот камень, повелитель, если бы чудовище не имело привычку перед купанием в реке вынимать этот служащий ему глазами светящийся корфункул и оставлять его на берегу.
   - И ты осмелился украсть его во время купания чудовища!? - вскрикнула объятая ужасом жена городского головы.
   - Осмелился, повелительница, - скромно проговорил напускающий на себя ту всегда нравившуюся женщинам таинственную загадочность алхимик, - уж очень он мне тогда приглянулся.
   Выслушав подобную душераздирающую истории и узнав, что этот камень указывает обладающим им людям на зарытые в земле вклады, городской голова пожелал его приобрести. И довольно ухмыльнувшийся алхимик тут же сбыл его со своих рук за более чем скромную, по его мнению, плату. Вполне удовлетворенный удачным приобретением городской голова снова пустился со своей супругою в пляс, а хитроумный алхимик уже подходил с точно таким же камнем в руке к очередному притомившемуся танцору. Но на этот раз он свой камень называл камнем Алатырь.
   После того, как все амулеты были распроданы, а притомившиеся гости разошлись по своим домам, прибравшиеся за ними в гостиной друзья снова прожили в тишине и покое еще одну немало значащую и для самих одержимцев неделю. Она приближала их ко дню святого Дмитрия, в день которого они привыкли славить и поминать своего первого надолго им запомнившегося городского голову. Наступающий в Одержимии скорый праздник внес некоторую сумятицу и в ставшую уже привычной для них жизнь друзей. Не справляющийся с потоком желающих посоветоваться с ним в преддверии праздника посетителей алхимик начал не то, чтобы доверять, но вынуждено временно привлекать к этому делу и друзей. Он поручил им не только встречать и провожать своих гостей до кабинета, но и с почтением выпроваживать из дома, когда он закончить с ними беседовать. Так было и в день перед Дмитриевской субботою. Только они намерились начать украшать к празднику гостиную хозяина, как прибежавшая встревоженная женщина выкрикнула дававшему им указание алхимику:
   - У моей дочери родился мальчик с волосами!?
   - Возрадуйся, уважаемая, твой внук будет богатым и счастливым человеком, - успокоил ее добродушно ухмыльнувшийся алхимик.
   Довольно заулыбавшаяся женщина, одарив алхимика увесистым узелком, побежала домой, чтобы сообщить эту сногсшибательную новость остальным своим домочадцам. И только успела она скрыться за входной дверью, как к алхимику пришел уже и второй посетитель:
   - Мастер, - уважительно проговорил он, склоняя перед окинувшим его изучающим взглядом алхимиком голову. - Я со своей женою решили в день святого Дмитрия зачать ребеночка, но не девочку, а непременно мальчика....
   - О, это дело не такое и сложное, как может показаться на первый взгляд несведущим людям. Чтобы у вас родился именно мальчик, а не девочка, тебе, мой друг, надобно положить под голову своей жены во время зачатия ребенка шапку, - торопливо пробубнил алхимик и принял от озадаченного таким простым разрешением его просьбы посетителя узелок с подношением.
   Но, когда вслед за вторым посетителем прибежала в его дом женщина с просьбою помочь ей на время праздника утихомирить своих плачущих детей, алхимик сдался. Он, повелев друзьям продолжать исполнять свои последние установленные им для них обязанности, повел женщину в свой кабинет, на ходе объясняя ей, что она должна будет для этого делать:
   - Положи своих детей у ворот своего дома и постарайся открыть ворота не только с громким скрипом, но и с приговором: заря Марья, заря Дарья, заря Марьяна, воротный крюк возьми дитячий крик. Этот простой, но очень действенный в особенности на маленьких детей заговор, всегда способствует успокоению всех плачущих детей и заставляет их тут же освещаться вполне счастливыми улыбками. Проговорив этот приговор не меньше трех раз, ты уже можешь больше не беспокоиться о своих детишках. На всем протяжении светлого для всех нас праздника твои дети не только ни разу не побеспокоят тебя своим плачем, но и будут ласковыми и внимательными.
   Вполне удовлетворенная советом алхимика женщина ушла, но ей на смену тут же объявился следующий посетитель. И так немало обеспокоенные подготовкою к скорому празднику одержимцы весь этот день вплоть до наступления вечерних сумерек заставляли приветливо им улыбающихся друзей провожать их до кабинета алхимика. Завтра утром желающий, как можно лучше подготовиться к празднику, алхимик поднял разоспавшихся друзей вместе с рассветом. И они, проработав по наведению должного порядка в его гостиной весь день, вечером, разодевшись в приличествующие празднику красные одежды, уже встречали с низкими поклонами его гостей. На этот раз в гости к их хозяину прибыла одна только так называемая золотая молодежь - дети высших сановников Одержимии. Безалаберные и абсолютно бесхарактерные, они постоянно в кого-нибудь влюблялись и еще быстрее разочаровывались в объектах своего поклонения. Пока еще, кроме своих имеющих вес в стране и деньги своих родителей, они из себя ничего не представляли, а поэтому стазу же бежали к не только всегда ласково их встречающему, но и знающему, что именно можно было им посетовать, алхимику. А тот подобострастно подхватывал под ручку всякого, кто имел неосторожность обратиться к нему за помощью и поддержкою, и, проведя его в ближайший укромный уголочек, доставал из своих бездонных карманов небольшой стеклянный флакончик.
   - Это настой на медовухе корней цветка Любка, - еле слышно он объяснял очередному красавцу или красавице и, закатив свои маленькие пронырливые глаза кверху, для еще большей убедительности начиная расписывать своим юным клиентам все воистину чудотворные свойства настоя из корня этого хорошо известного на земле приворотного цветка. - У этого цветка имеется всего лишь один раздвоенный корень: на мужскую половинку в виде пальца, и на женскую половину в форме сердечка. Это очень редкий цветок, да и выкапывать его можно только во время его цветения и только днем. Но я его выкопал в полнолуние, от чего его удивительные свойства только усиливаются.
   И он, многозначительно поглядывая от уже прямо трясущегося в переполняющем клиента страстном желании овладеть этим чудесным снадобьем, продолжал расписывать опасности и трудности, через которые ему пришлось пройти при выкапывании этого цветка. Так он и подогревал их своими побасенками, пока клиенты не соображали, что за обладание подобным снадобьем им придется раскошеливаться, и тут же тем или иным способом удовлетворяли неуемное желание поживиться за их счет расчетливого и хитроумного алхимика.
   - Только не забудь, что настой делится пополам, да, и пить его надобно непременно с приговором: любились в солнечных лучах эти цветы, вот бы и нам любиться в своих домах, как эти цветочки, - предупреждал напоследок своих молодых нетерпеливых клиентов алхимик.
   - Не забуду, - тихо шепчет сжимающий в своей руке этот могущий разрешить ему все проблемы заветный флакончик очередной недоросль.
   С наступлением полуночи веселье расходившейся молодежи не утихало, а доходы организатора их сборища алхимика возрастали. Он уже успел распродать все флакончики с настоем на медовухе корней цветка Любка и перешел к продаже настоев тех же корней, но уже разделенных на настои из женской половины корня и настоянные на медовухе корни мужской половины. А что было на самом-то деле во вручаемых им своим молодым клиентам флакончиках, об этом, по всей видимости, не знал даже сам алхимик. Но так как его проверить, а, тем более, обвинить, что он им подсовывает совсем не то, что полагалось, было практически невозможно, то для наживающегося за их счет алхимика все пока что благополучно сходило с рук.
   - Алхимик, - тихо окликнула обиженная своей младшей сестренкою старшая дочь старейшины фермерских хозяйств, - посмотри, как мой петушок тянется к этой шлюшке.
   - Вот тебе, красавица, приворотные вилы, - любезно ответил ей мигом подскочивший к ней алхимик. - Дотронься вот этой косточкой до своего возлюбленного, и он снова воспылает к тебе неукротимой страстью.
   С этими словами он сунул ей в обмен на одну из золотых безделушек в руку заветную косточку. Успокоенная девушка, крепко сжав ладошкою заветную косточку, окинула мстительным взглядом невозмутимо ей улыбающуюся младшую сестру. А вездесущий алхимик к этому времени даже и думать о ней позабыл, он уже интересовался другим озабоченно выискивающим его глазами юношей. Ему было, все равно, кому и как продавать свое не приносящее в этой гостиной никому вреда, впрочем, как и пользы, свое как бы обладающее чудотворными свойствами снадобье. И только ради этого он был готов бегать за этими развратными бездельниками до полного изнеможения, лишь бы не иссекал пополняющий с их помощью его бездонный карман золотой поток.
   - Это же очень просто, друг мой, - тихо шепнул он своим до приторности ласковым голосочком на ухо юноше, с наслаждением ощущая в своей протянутой к парню руке золотые монеты. - Когда пригласишь ее на следующий танец, постарайся прикоснуться к ней спиною, слегка намазанной вот этой мазью. Только смотри не переборщи в намазывании себя этой мазью. Излишество в данном случае, мой друг, может оказаться губительной для всех твоих ожиданий. Твоя красавица ни в коем случае не должна догадываться о том, что ты собираешься с ней сотворить. В крайнем случае, она должна будет только подумать о выступающем в этой гостиной на всех нас поте.
   Злорадно ухмыльнувшийся юноша, нетерпеливо вырвав склянку с мазью из рук алхимика, вернулся к своим продолжающим веселиться друзьям.
   - Я выйду замуж только за того, - надменно бросила окружившим ее ухажерам дочь городского головы, - в чистой верной любви которого я не буду сомневаться. Не стоит вам совершенно бессмысленно возле меня весь вечер крутиться, а лучше сразу подумайте, как вы будете мне доказывать свое вспыхнувшее ко мне светлое чувство. И, главное, каким образом вы постараетесь уверить меня в своей ничем непоколебимой верности и постоянстве.
   - Твое желание, красавица, легко исполнимо! - негромко выкрикнул тут же подскочивший к ней алхимик. - Для этого тебе понадобиться, лишь посмотреться вместе со своим избранником в зеркало.
   - И много же ты, алхимик, знаешь.... И обо всем тебе известно, - с некоторой долей ехидства проговорила недовольная его вмешательством дочь городского головы. - Может, подскажешь, что мне делать, чтобы мои дети были похожими на меня саму?
   - Подскажу, красавица, - незаметно для нее принимая от ее ухажеров подношение, проговорил довольно ухмыльнувшийся алхимик. - Тебе для этого надобно чаще смотреться по утрам в зеркало. И все твои дети непременно родятся похожими на тебя.
   Решив, что уже наступила пора урезонить свою младшую сестренку, дочь старейшины фермерских хозяйств осторожно дотронулась до неверного ей парня врученной ей алхимиком косточкой. Но его отношение к ней нисколько не изменилось. Тогда она, немного обождав, уже ткнула его косточкой намного сильнее, но по-прежнему ничего, кроме косого недовольного взгляда, не добилась. Заметивший ее бесплодные напрасные потуги подбежавший алхимик торопливо прошептал ей на ушко, что, по всей видимости, ее парень один из нечувствительных к приворотному зелью людей.
   - Тогда тебе придется самому искать мне ухажера, - недовольно буркнула обиженная на него девушка.
   - Одну секундочку, милая, и новый ухажер уже будет валяться у твоих ног, - шепнул ей встревоженный своим первым провалам алхимик.
   Подбежав к стоящим у дверей друзьям, он повелел Николенке как можно скорее принарядиться в его собственную одежду и стать ухажером для обидевшейся на него за недейственный совет дочери старейшины фермерских хозяйств.
   - Хозяин, ты вправе требовать от нас работу, но не угодничать перед твоими гостями, - возразили ему вовсе не желающие участвовать в таком бесчестном деле друзья.
   - Отказываетесь исполнять волю своего хозяина, - зло процедил сквозь зубы рассерженный алхимик и, подозвав стражу, надменно бросил. - Можете забирать этих молодцев с собою. Они мне больше без надобности.
   Стражникам не надо было объяснять, в чем именно провинились друзья. Они тут же окружили вызвавших неудовольствие такого авторитетного гражданина Одержимии, как алхимик, друзей и повели их с собою в тюрьму. Вместе с переходом на явно недостаточный для молодых здоровых парней тюремный паек друзья уже с тоскою вспоминали о своей сытной безмятежной жизни у алхимика, но снова проситься к нему не собирались. Проинструктированные алхимиком тюремные надзиратели только и ждали от друзей извинений и униженных просьб о возвращении к сытной и относительно спокойной жизни у своего последнего хозяина. Они ежедневно прозрачно намекали им, что он на них не сердится и готов снова на определенных условиях принять к себе дармовых работников. Но друзья, понимая, что он только добивается для себя морального право в надежде, что они сломятся, использовать их для еще более нежелательных им поручений, стойко выдерживали не только тесноту своей тюремной камеры, но и холод, и постоянную нехватку пищи. Тогда, утратив всякую надежду, что им удастся хоть когда-нибудь от них избавиться, тюремная охрана начала из всех своих сил склонять друзей, чтобы они обратились к палачам с требованиями для себя счастливой смерти. Но друзья и в этом деле не стали идти им навстречу.
   - Вы и сами можете приговорить нас к смерти, - неизменно отвечали они по неизвестным им причинам не желающей это делать тюремной охране, - а нам соглашаться на самоубийство запрещается святой православной церковью.
   И вот уже прошло две недели как они были заключены в холодной тесной камере тюрьмы. Уткнувшись лицом в решетку тюремного окошка, Николенко не без удовольствия вглядывался в выпавший снаружи этой ноченькою первый пушистый снежок. Он навеивал ему уносящие его из Одержимии в далекую Россию думы. Ему в это время вспоминалась заснеженная таким же снегом родная деревня, его неустанно думающие и переживающие за него родители и, конечно же, полюбившаяся ему всем сердцем криничка. С головою погруженный в приятные его душе думы, он не услышал, как скрипнула открывающаяся дверь их камеры, и как в нее вошел незнакомый друзьям одержимец. Он оторвался от так сильно притягивающих его к себе своих представлений только после недовольного оклика Иванки.
   - Так и не пожелали, молодцы, обращаться за помощью к палачам, - укоризненно покачав головою, недовольно буркнул тот.
   - Нам их помощь без надобности, - проворчал окидывающий незнакомца неприязненным взглядом Николенко.
   - Без надобности, - ехидно передразнил его незнакомец. - По-вашему умереть от голода намного легче, чем от топора палача?
   - Там, откуда мы родом, самоубийство человека считается самым страшным грехом, - попытался объяснить незнакомцу нахмурившийся Иванко. - А мы не желает, после своей смерти, попадать прямиком в ад. Мы ценим благополучие наших бессмертных душ намного больше своего собственного. Если вам так хочется извести нас с белого света, то сами приговаривайте нас к смерти и берите грех за нашу безвременную смерть на свои собственные души.
   - Так значит, это вера мешает вам, молодцы, с честью освободиться из силков загнавшей вас в угол безвыходности беспощадной к людям человеческой судьбы, - скорчив разочарованное лица, проговорил незнакомец, - Мы, одержимцы, цивилизованные люди и не любим насилия. И пусть вы, молодцы, уже давно заслужили наше презрение, мы, учитывая то, что вы чужеземцы, хотим предоставить вам еще один шанс доказать, что вы способны выполнять хотя бы самую простую не требующую ума и особой сообразительности работу.
   И он, поманив их за собою, вывел друзей из тюрьмы.
   - Садитесь, молодцы, в сани, - тихо проговорил он, указывая взмахом руки друзьям на место возле сидевшего на мешке с овсом возницы.
   Обрадованный вновь обретенной свободой, после того как возница опустил удерживающие его на месте вожжи, впряженный в сани жеребец громко заржал и прямо с места пустился в такой бешеный галоп, что не ожидавшие от него подобной прыти друзья чуть ли не свалились с саней.
   - Давай неси нас домой, залетный! - громко выкрикнул возница и легонько хлестнул жеребца хворостинкой по округлому заду.
   Жеребцу подобная с ним бесцеремонность, по всей видимости, пришлась не по нраву. И он, с возмущением взбрыкнув задними ногами, понесся вскачь.
   - Куда вы нас везете? - поинтересовался у незнакомца Иванко, когда они выехали из города.
   - К кладоискателям, - буркнул незнакомец и, окинув друзей насмешливым взглядом, добавил. - Надеюсь, что эта работа, молодцы, не покажется вам слишком уж заумной. В нашем деле много ума и не требуется, надеюсь, что вы еще в состоянии копать лопатой землю.
   Друзья благоразумно промолчали, и только уже на самом подъезде к их поселку Иванко, достав из висевшего у него на шее мешочка разрыв-траву, показал ее развалившемуся в санях старейшине кладоискателей.
   - Так это же разрыв-трава! - не удержался от удивленного вскрика не ожидавший увидеть ее в руках заточенных в тюрьму чужеземцев старейшина и, внимательно осмотрев ее со всех сторон, с легким вздохом сожаления вернул ее Иванке. - Нам она, молодцы, без надобности, - тихо проговорил он на вопрошающий взгляд друзей. - Мы не сомневаемся, что никакого сокровища в нашей земле никогда не было.
   - Но вы же кладоискатели!? - воскликнули ничего не понимающие друзья. - С помощью этой разрыв-травы вы без особых трудов обнаружите все зарытые в вашей земле сокровища, пусть даже вы до этого времени о них и не подозревали.
   - Мы, молодцы, такие кладоискатели, которые кладов в земле не ищут, а стараются сделать для себя свою землю настоящим сокровищем, - насмешливо бросил им старейшина.
   - О чем это он? - спросил у своего друга Николенко, когда их определили на постой в какую-то избу, и они остались наедине с самими собою.
   Но задумавшийся о чем-то своем Иванко только в недоумении пожал плечами. Однако, прожив в поселке кладоискателей остатки зимы и всю раннюю весну, они уже и сами смогли ответить на свое недоумение по поводу слов старейшины. Проживающие в нем люди не были так слепо суеверны, как в остальной Одержимии. Они, к их удивлению, оказались умными и умелыми крестьянами. И земля в ответ за заботу о ней и хорошее к ней отношение платила им сторицею. И кладоискатели, торгуя из года в год все более становящимися в Одержимии дефицитными продуктами питания, были просто осыпаны сваливающимися на них, как их рога изобилия, сокровищами. Теплое весеннее солнышко быстро осушила отдохнувшую после зимней спячки землю и друзья, с разрешения старейшины, начали собираться в дорогу. Как бы ни хорошо и ни вольготно им было в поселке кладоискателей, но родные места, все чаще и чаще снившись им по ночам, неудержимо притягивали их к себе. Они уже было намеревались уходить, как прибежавший к ним посланец от старейшины пригласил их принять участие в ежегодном жертвоприношении кормилице всего поселка кладоискателей. Друзья не стали отказываться от столь лесного им приглашения и решили на время праздника жертвоприношения задержаться в поселке.
   Опытный старейшина сильным точным ударом сжатого в ладони ножа свалил с ног жертвенного быка, а приставленные к нему на помощь кладоискатели, ловко орудуя ножами, быстро сняли с быка шкуру и еще быстрее разрезали его на отдельные органы. Отрезав от каждого органа по маленькому кусочку, они сложили их в напоминающем своим внешним видом гроб ящике, а все оставшееся от быка мясо бросили в уже поставленный на огонь котел.
   - Почему бы вашему старейшине не стать городским головою и не покончить с установившимся над остальной вашей Одержимией безобразием? - поинтересовались друзья у присевшего рядом с ними одержимца.
   - Городским головою, молодцы, стать не трудно, но не так уж и просто выбить из голов людей веками укоренившиеся в них привычки, пусть и дурно влияющие на все стороны нашей жизни, - невесело проговорил старик.
   - Но вы же могли бы тогда разогнать к чертям собачьим эту их поганую академию и показать на собственном примере жизни истинный путь к правде и благополучию, - возразили старику возмущенные его беспристрастной логикою друзья.
   - И вы, молодцы, считаете, что наш старейшина согласиться стать тираном и душителем своего собственного народа!? - не скрывая своего возмущения, сердито пробубнил старик.
   - Но его тирания будет только на пользу вашему народу! - горячо возразили в ответ на его слова друзья. - Вы же не хотите, чтобы ваш народ продолжал жить в нищете и страдал по собственной глупости в то время, когда вы сами блаженствуете в окружающем вас изобилии.
   - Но почему вы уверены, что тирания нашего старейшины сможет принести нашему народу долгожданное счастья!? - уже не скрывая своего раздражения, бросил им рассерженный их упрямством старик и. увидев их откровенно недоумевающие лица, немного смягчился. - Никто, даже из самых лучших побуждений, не должен узурпировать власть над собственным народом и, тем более, никому не дается такое моральное право, чтобы насильно навязывать народу свои воззрения на его жизнь! То, что заведомо будет хорошо для самого узурпатора, еще не означает, что оно будет продолжать видеться хорошим и долгожданным для остального народа. Насильно, против воли самого народа, вести его в будущее призрачное счастья могут только одни изуверы и проходимцы, для которых на этот свете нет, и никогда не будет, ничего святого. Понимающий и желающий счастья для своего народа человек не станет вмешиваться в его нынешнюю жизнь, которую он сам для себя установил, и которая его устраивает. Вы, молодцы, правильно определили, что нам сегодняшняя жизнь в Одержимии совсем не по нутру. Поэтому мы и собираем здесь своих однодумцев и единоверцев и никого возле себя насильно не удерживаем. Только сами люди, и никто другой за них, могут выбрать для себя наиболее подходящую жизнь. Только одному народу позволяется оставлять у себя или в корне менять всю свою прежнюю жизни, устанавливать для всех своих людей нравившиеся ему обычаи и нравы. Так было у нас испокон веков, и так, по моему убеждению, должно будет у нас продолжаться еще долгое-долгое время.
   Тем временем мясо в котле уже сварилось. И друзья вместе с остальными кладоискателями попали на колени, чтобы в молитве попросить у продолжающих безмятежно сиять над ними всемогущих небес о даровании им счастья и удачи в только что начинающем новом году. А потом начался самый настоящий пир, который городскому голове не мог присниться даже в самом сладком сне. Запивая нежное мясо молодого быка хмельной брагою, друзья молча вслушивались в беззаботное воркование кладоискателей и все думали и думали о только сказанном им умудренным опытом жизни стариком.
   - Собака! - истошно завопил чей-то пронзительный голос.
   Повскакавшие с мест кладоискатели бросились вслед за виновницею их переполоха с намерением отобрать у нее похищенную кость. Но той удалось первой прошмыгнуть в ближайшие кусты и, спрятав злополучную кость, снова выбежать к ним навстречу, невинно помахивая своим скрученным в баранку хвостом. Но напрасно она пыталась убедить кладоискателей, что к похищению кости она не причастна. Обыскав кусты, и, не найдя в них злополучной кости, они, не долго думая, тут же убили виновницу своего переполоха. Потом, вырезав у нее недостающую кость, приложили ее к скелету съедаемого ими быка. Исправив допущенное несчастной собакою нарушение, снова рассевшиеся за столами кладоискатели продолжили свое пиршество.
   - Значит, одержимцы еще долго придется прозябать в своем невежестве, и пухнуть от голода по своей безалаберности? - угрюмо поинтересовался у безмятежно улыбающегося старика Иванко.
   - Будут, молодец, пока им самим такая жизнь не опостылит, - невесело ответил ему недовольно нахмурившийся старик. - Ибо только тогда они смогут принять для себя единственно правильное решение. А менять жизнь своих людей в лучшую или в худшую сторону имеет право только сам народ и никто кроме него.
   В конце концов, все кости были начисто обглоданы и приложены к скелету жертвенного быка. Еще раз, поблагодарив всемогущие небеса за дарованный им в этом году обильный пир, кладоискатели, обмотав ящик чистым полотенцам и окропив жертвенной водою, закапали в землю.
   - А он прав, - вслух проговорил Иванко, когда они уже уходили от поселка кладоискателей.
   - Может и прав, но я, все равно, не люблю этих одержимцев, - недовольно буркнул заторопившийся по увлекающей их тропинке все вперед и вперед Николенко.
   - Вот только куда она нас приведет? - с тяжелым вздохом проворчал Иванко.
  
   3.05.2000 года.
  
  
  
  

Глава пятая
И ГРЕХ, И СПАСЕНИЕ РЯДОМ.

  
   - Трясет Варюха - берет за нос и за ухо, - приговаривает со знанием дела русский мужик в день великомученицы Варвары.
   И со дня ее наступления студень месяц все замастил, все загвоздил и саням ход дал. А то, что в день зачатия святой Анны мужики не увидели на своих подворьях инея, окончательно убедило их: на нынешние святки тепла не будет. Так оно и оказалось на самом деле. До этого затерявшиеся где-то в дремучих лесах морозы до того разгулялись по всей Святой Руси, что бедный мужик уже начал бояться, случись ему выйти по какой-то своей срочной надобности на улицу или заглянуть к своему соседу, даже высунуть из своей жарко натопленной избы носа. Поджидающий его на улице трескучий мороз до того проберет его, что ему, бедному, еще долго не отогреться на теплой печке. Однако, как бы ни злился месяц студень, как бы не свирепствовали насылаемые им на чем-то особенно досаждающего ему русского мужика трескучие морозы, но с каждым последующим его днем над Русью все больше прояснялись небеса. Они своим просто изумительным просветлением предвещали смотревшим на них русским людям скорое потепление с приходом месяца просинца. В памяти русских людей еще не стерлись воспоминания, что их пращуры, когда-то считали начало Нового Года только с наступлением марта месяца, но, несмотря на воспоминания всегда почитаемой русскими людьми глубокой старины, мужики уже привыкли любовно обзывать наступающий на Русь месяц просинец переломом зимы, зимы середкой и году начало. А заодно и отмечать начало Нового Года с присущим им разгульным весельем и молодецкою удалью. В ночь между заканчивающимся месяцем студнем и наступающим просинцем русские люди долго не ложатся спать. Они, после обильного застолья, с радостным ликованием провожают уходящий от них в небытие старый год и с не менее радужными надеждами встречают наступление Нового Года. Радуются, но с оглядкою.... Русские люди не очень доверят месяцу просинцу и в особенности его прояснившимся небесам.
   - Солнце на лето, а зима на мороз, - озабоченно приговаривает русский мужик и старательно пополняет дровами свою поленницу.
   - Новый Год! - с оглушительным свистом и молодецким гиканьем восклицает выскакивающая из изб на улицу молодежь и давай швыряться между собою снежками.
   В Новый Год русские люди независимо от того, удачными были для них уходящие в небытие прожитые дни или так себе, прощаются, не жалея о них добрых слов и хвалебных отзывов. И от всей души с пожеланием счастья и удачи в жизни поздравляют друг друга с началом Нового Года. Строго следуя установившемуся на Руси мнению: как встретишь Новый Год, то так его и проживешь - русские люди просто выворачиваются наизнанку, чтобы на новогодний праздник не ограничивать себя ни в чем. Считая Новый Год семейным праздником, русский человек в этот день за редким исключением не ждет и сам не идет ни к кому в гости, а встречает его в кругу своей семьи. В новогоднюю ночь на Руси даже последний нищий не станет морить себя голодом и проводить ее в грустном одиночестве. Крепкая медовуха и хмельная брага в новогоднюю ночь льются рекою и только одно убеждение русских людей, что зачатые во время праздников дети обычно рождаются несчастными или уродами, останавливает их от превращения разгульной новогодней ночи в самый настоящий вертеп.
   Недаром считается Новый Год на Руси одним из самых любимых праздников. В эту ночь и в последующий за нею день русские люди не только полностью удовлетворят свою издавна сжигающую их изнутри потребность в разгульном веселье, но и надолго усмирят свои постоянно подталкивающие их на самые непотребные дела буйные натуры. Русские люди к этому времени уже так привыкли к подобной своей разрядке, что не менее месяца до прихода Нового Года прямо трясутся в жадном нетерпении его скорейшего наступления. Сколько поднимающих русским людям настроение рассказов и мифов посвящено этому замечательному празднику!? Сколько уже забирающих душу песен сложено в честь новогоднего праздника на Руси!? Но любовь благодарных новогоднему празднику русских людей не имеет границ! Она, как и наша земная жизнь, бесконечна и неиссякаемая! Она исходит из самой глубины истинно русской души! Именно из того самого ее места, где находятся все переживания и стремления русских людей проживать свои жизни так, чтобы все окружающее царства-государства сходили с ума от их грандиозных деяний, просто лишалось своего рассудка при виде их молодецкой удали и лихих плясок.
   Новый Год на Руси еще называют и праздником свиней. И вовсе не потому, что свинья на Руси под новый Год в особом почете. А только потому, что свинья, согласно верованию русского мужика, является обернутой в свое время Спасителем спрятавшейся под корытом жидовкой. Русский мужик, считая ее для себя нечистой, в тоже время по доброте своей души помогает ей очиститься огнем. Вот только и поэтому устраивает он в день святой Анисии для своих хрюшек праздник очищения.
   - И кто только придумал их, эти свадьбы? - недовольно буркнул себя под нос приунывший староста при выходе на деревенскую улицу. - От них добропорядочным русским людям только одно расстройство и разорение.
   И ворчал он вовсе не потому, что ему так не хотелось отметить замужество своей единственной дочери разгульным гулянием, а только потому, что не лежала у него душа к своему будущему зятю.
   - В бору стоит сосенка,
   На сосенке пывынька.
   Пывынька летала,
   Перышки теряла....
   Кому эти перышки? -
   Филимону Степановичу перышки брати, - пропели своими тоненькими детскими голосочками собравшиеся на подворье Филимона деревенские мальчишки.
   - Уже начали колядовать, неугомонные проныры, - с неприязнью подумал о мальчиках староста.
   Раздраженный староста старался не вслушиваться во все, что происходило в это время вокруг него, а его уши наперекор его желанию уловили не только скрип дверей вышедшего из избы к детворе Филимона, но и его еле слышный с ними разговор. И тот, по всей видимости, угодил колядующим мальчикам своим подношением, потому что они, не став ему угрожать, тут же допели свою нехитрую песенку до конца.
   - Зачем ему перышки?
   Шапочку пушити, - больно ударили по спине старосты их еще тоненькие, но уже звонкие голосочки.
   - Тьфу ты, и надо же этой мелюзге портить мое и без того паршивое настроение! - зло сплюнул на белый пушистый снег староста и заторопился к своей избе.
   Много ли надо крестьянской девушке, чтобы она ощущала саму себя счастливой, чтобы ее закружившаяся в хмельном счастье головка начала ощущать себя просто на седьмом небе!? Совсем немного.... Она в отличие от избалованных дочек богатой знати не гоняется за сверхмодными нарядами, за драгоценными украшениями и за, как обычно, лживыми восхвалениями своих двуличных кавалеров. Для ощущения полноты счастья ей, иногда, вполне достаточно только одного ласкового словечка и нежного взгляда своего возлюбленного. Только и поэтому со дня семитского гадания Аннушка в отличие от своих недовольно хмурившихся родителей ощущала саму себя просто на седьмом небе от переполняющего все это время ее настоящего девичьего счастья. И в этом переполняющем ее необыкновенно волшебном счастье пролетел, как одно мгновение, остаток ласкового лета, да, и сама золотая осень тоже промелькнула мимо нее почти незамеченной, и только одна зимушка-зима потянулась для нее в относительно длинном нетерпении перед скорой свадебкою. Аннушка не сомневалась в любви к ней своего Семки, и ни за что не поверила бы пущенной какой-нибудь заскучавшей деревенской сплетницею о нем досужем слухе. Но все же, как и все остальные русские бабы, она, не совсем доверяя своему изменчивому женскому счастью, решила, что ей будет совсем не худо застраховаться от его коварной неожиданности. Только и поэтому, а не по какой-то еще обеспокоившей ее причине, она сегодня, встав с теплой постельки ровно в полночь, смотала на витушку полмотка ниток, заходя с разных концов от обоих концов деревенской улицы.
   - Вот теперь я уже надежно привязала Семку к себе, - прошептала она, снова укладываясь на мягкую постельку. - А завтра, начиная с самого раннего утра, я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы еще сильнее приворожить милого дружка.
   И вот прямо сейчас она с нетерпением дожидалась, когда помогающий своему батюшку ее Семка закончит работу и уйдет в деревню.
   - Тимоша, я думаю, что нам не мешает еще чего-нибудь прикупить для нашей Аннушки в приданое, - проворчала при виде входящего в избу мужа старостиха. - Как-никак, а она дочь непростого мужика в деревне, а самого деревенского старосты.
   - Курицу не накормишь, а девку не нарядишь. Чай не в чужой дом отдаем ее, а к себе принимаем нелюбимого зятюшку, - недовольно буркнул отогревающийся у теплой печки староста. - Дело сделано - дура замуж выходит.
   - Смирился бы ты уж, Тимоша, - пробормотала, укоризненно покачав головою, старостиха. - Нам с ее Семкою придется век вековать. Да, и он, если рассудить здраво, не лодырь и не лоботряс там какой-нибудь.... Он парень работящий.... И я не сомневаюсь, что он не разбазарит по ветру наше хозяйство, а будет содержать его в должном порядке.
   - Придется, - недовольно буркнул староста, которому было очень нелегко смиряться со своим прежним предубеждением, а, тем более, начинать думать о своем будущем зяте, как о достойном женихе для своей дочери.
   - Подай, тетушка,
   Подай, матушка,
   Блин да лепешку,
   Свиную ножку, - пропели вломившиеся в избу мальчишки и, заметив брошенный в их сторону нелюбезный взгляд старосты, тут же сменили просительный тон своей нехитрой песенки на откровенную угрозу. - Кто не подаст лепешки,
   Тому разобьем окошки,
   Кто не подаст ватрушки -
   Распушим все подушки,
   Кто не подаст пирога,
   Тому подожжем ворота.
   - Вы уж не обижайтесь на моего хозяина, детушки, - ласково проговорила старостиха и поторопилась одарить щедровавших мальчишек не только коржиками и пирогами, но и медными монетами.
   Не ожидавшие от нее подобной щедрости мальчишки сменили тон и запели уже намного благожелательней:
   - Уж ты, тетушка-разлебедушка,
   Испекла ты пирожок,
   В пирожке кочеток-
   Золотой гребешок....
   Погрузив на сани только что выбранную из ямы свеклу, Семка хлестнул хворостинкою застоявшегося коня и тот резво засеменил в сторону деревни. Еще немного подождав, пока нагруженная свеклою телега не скроется на деревенской улице, Аннушка вышла из хоронивших ее кустиков и, найдя на свежевскопанной земле след своего возлюбленного, быстро собрала его себе в ладошку. А потом, обойдя деревню с таким расчетом, чтобы ей войти в нее с другого конца улицы, заторопилась в свою избу. Дома она, уже не торопясь, замесила принесенную горсточку песка с глиною и замазала Семки след на своей печи. Полностью удовлетворенная успешно завершенным задуманным ею еще вчера делом, Аннушка омыла в водице свои ручки и под звуки уже восхваляющих ее под окошком колядующих парней начала готовится к новогоднему вечеру. На этот раз староста уже сумел обуздать свое раздражение и, скорчив на понуром лице любезную ухмылку, пригласил парней в избу, чтобы достойно их отблагодарить за хвалу своей дочери. Довольно заулыбавшиеся парни неторопливо осушили предложенные любезным хозяином чарки медовухи и, прикусив ее поданным раскрасневшейся Аннушкой сладким пирогом, пожелали семейству деревенского старосты в новом году счастья и удачи. Одарив напоследок колядующих парней пирогами и колбасами, староста с ответными пожеланиями выпроводил их на улицу, тем самым, предоставляя жене возможность начать подготовку к их сегодняшней новогодней вечере. И та тут же стала выставлять на стол все семь приготовленных ею к праздничному застолью блюд. Заставив полагающимися на Новый Год разносолами весь стол, она не удержалась и, отойдя от накрытого праздничным угощением стола немного в сторонку, залюбовалась своей работой. Ей нечего было стыдиться: такой щедрой кутье, как у нее, позавидовала бы любая из всех деревенских баб. Из-за возвышающегося горой выставленного на столе угощения ее мужу даже не пришлось слишком нагибаться, чтобы, согласно обычаю, входящая в избу его дочь не смогла увидеть старосту за столом.
   - А где мой батюшка? - спросила старательно делающая вид, что не замечает сидящего за столом отца, Аннушка у своей довольно улыбнувшейся матушки.
   - Я здесь, доченька, - весело проговорил приподнявшийся над столом староста. - Неужто, ты меня не видишь?
   - Не вижу, батюшка, - продолжала отнекиваться лукавая Аннушка. - Я слышу твой голос, но определить, где ты сейчас находишься, не могу.
   Подобная игра словами повторялась из года в год. Многоопытный староста был не только уверен, но и доподлинно знал, о лукавстве перед ним своей дочери. И все же надежда, как говориться на Руси, умирает в человеке последней. Поэтому и он сам, поверив в ее искренность, приободрился и отогнал прочь мучившее его с самого раннего утра плохое настроение. Не может душа истинного крестьянина думать и надеяться хоть на что-либо плохое и недостойное в своей будущей жизни в то время, когда ему предвещают и на следующий год богатый обильный урожай. И не только потому, что ему так желанны возможные в будущем барыши со своего хозяйства, а только потому, что все свое изменчивое счастья в жизни он всегда связывал, и будет всегда связывать, со своей священной для него земелькою.
   - Так дай же нам бог, чтобы и на следующий год ты меня, доченька, тоже не увидела за столом, - чинно проговорил староста положенные в таком случае слова и пригласил своих домочадцев на праздничное пиршество.
   Староста налил себе полную чашу медовухи и, пожелав своим домочадцам счастья и исполнения всех их желаний в Новом Году, одним махом осушил ее до дна. Подобные здравницы прозвучали и во всех остальных деревенских избах кроме избушки прирожденной ведьмы Ксении. В отличие от любителей выпить по любому поводу вампира и оборотня она не любила новогодний праздник лютой ненавистью. И она не любила его вовсе не потому, что обычно ходившие вокруг нее табунами деревенские мужики и парни в этот вечер предпочитали быть дома со своими семьями. А только потому, что в новогоднюю ночь нечисть была ограничена в своей мерзопакостной деятельности и не могла хоть чем-то более-менее существенным навредить не нравившимся им добропорядочным людям. Нечистые в новогоднюю ночь были способны лишь на незначительные пакости и только для как бы специально набивающихся на них людей. То есть, нечистые в новогоднюю ночь могли только отгрызаться от досаждающих им людей, а самим замышлять в эту ночь мерзопакостные дела им строго-настрого запрещается. Так какой там еще праздник может быть для нечистой души Ксении, если она в эту ночь не может порадовать себя хоть какой-нибудь против своих односельчан пакостью. Вот и приходилось ей под каждый Новый Год только молча беситься в своей избушке. Так было всегда, но только не на этот Новый Год. В этот вечер она благодаря своей не очень-то вовремя сыгравшей собачью свадьбу сучке не грустила. Довольно улыбающаяся Ксения, ласково поглаживая новоиспеченную мать, с непривычным для нее терпением дожидалась выхода места. А когда оно из нее вышло, то Ксения, начисто позабыв о принесшей ей такой дорогой подарок сучке, торопливо прочитала над ним слова необходимого в таком случае заклинания и засунула место в самый дальний угол за печкою.
   Не очень-то было весело в этот вечер и в избе Филимона Степановича. Пусть Филимон, как и все остальные русские люди, в этот вечер тоже подготовил для себя праздничный стол, но ему было так невыносимо тяжело сидеть одному в пустой избе, как сычу. Сидеть и страдать от одиночества в то самое время, когда ему было не перед кем похвастаться своим достатком. Не у кого было получить лично для себя новый заряд бодрости и переполниться уверенностью, что завтрашний день не будет омрачен новыми ударами беспощадной судьбы. После смерти своей любимой жены, он не то, чтобы утратил ранее поддерживающие его в жизни ориентиры. А, как бы разочаровавшись, остановился, позволяя угнетающей его пустоте потихонечку выметать из своей омраченной тяжелой ничем невосполнимой утратой голове все надежды на еще возможное и для него в жизни счастье. И он, чтобы хоть чем-то развеять свою тоску-кручинушку вышел из избы на подворье и начал придирчиво осматривать свое хозяйство. Но ему было не в чем упрекать себя и корить: все у него лежало на своих местах, все еще было у него в идеальном порядке. Потихонечку овладевающее им при этом чувство удовлетворения, что он все еще в силах содержать свое немалое хозяйство, постепенно вытеснила из его головы неподобающую в такой праздничный вечер грусть. И он, почувствовав себя немного лучше, бросил жаждущий взгляд в сторону деревенского кладбища, где были похоронены его средний сын и любимая жена. Сейчас у Филимона только на них одних были все надежды, и он не сомневался, что только у них одних он найдет для себя так необходимое ему сейчас сочувствие и понимание. Повинуясь внезапно охватившему его желанию, он уже было направился к дорогим его сердцу могилкам, но нежелание испортить эту чудесную праздничную ночь покойникам остановило его. И он, после недолгих колебаний, решил, что ему будет намного лучше проведать в хлеву принадлежащую ему скотину. Ему не так уж и легко было понять все переполняющие его в этот вечер желания, и он интуитивно тянулся к не только близкому, но и к непременно живому существу.
   Встречала Новый Год в одиночестве и деревенская повитуха. Но она уже давно привыкла к своему одиночеству и, вдоволь угостив саму себя праздничными разносолами, вышла из избы на улицу в надежде, что деревенские девушки пригласят ее помочь им в новогодних гаданиях. На улице она окинула восхищенным взглядом весь утыканный яркими звездочками ослепительно темный небосвод и еле слышно прошептала охраняющее землю от нечестивых происков коварного Сатаны заклинание:
   - Ты черт, Сатана и Везельвуд из преисподней, не притворяйся звездой небесной, и спрячь свой богомерзкий хвостище. Ибо нет хвоста у господних звезд. Провались ты в тартарары, в печь огненную....
   А тем временем сами девушки уже торопились со сборами к своему обычному под Новый Год гаданию. Однако прежде чем убегать из дома к месту своего сборища, каждая из них вначале поставила в укромном месте по двенадцать чашек. Потом, насыпав в них по горсточке соли, оставили эти чашки на всю сегодняшнюю новогоднюю ночь в покое.
   Вошедший внутрь хлева Филимон сразу же погрузился в воцарившуюся в нем кромешную темноту. Но подобное неудобство не остановило Филимона. Он в своем собственном хлеву мог пройти во все загородки или обследовать каждую кормушку даже с закрытыми глазами. С необычайной для себя в последнее время ласковой нежностью Филимон погладил по теплым мордашкам жевавших жвачку коров, а потом и доверчиво уткнувшегося ему в руку молодого жеребца. Еще жеребенком он мысленно отдавал его младшему сыну Николенке.
   - Но где же он сейчас, родимый? Не сгубил ли мой сын свою буйную головушку на дальней сторонке? Ведь, этот окружающий нашу деревеньку мир слишком опасен для такого честного и так остро реагирующего на любую несправедливость, как мой младший сын Николенко? Не надо было его отпускать в такую дальнюю дорогу? - сокрушенно подумал вслух расстроенный Филимон и, после тяжелого вздоха, добавил. - Но как же я мог его остановить? Он же у меня уже не малое дите, и способен самостоятельно принимать решения. Ох, жизнь, наша проклятущая жизнь! И за что только ты так взбеленилась на меня, бедного и несчастного!?
   - Не тревожься о своем младшем сыне, хозяин. Знай, что он непременно вернется домой живым и невредимым, - услышал он рядом с собою чей-то тихий сочувственный голос.
   - Кто здесь? - окликнул вздрогнувший от неожиданности Филимон.
   - В хлеву, кроме тебя, хозяин, и твоей животины больше никого нет, - ответил ему все тот же негромкий голос.
   - Так это оказывается ты, гнедой, со мною говоришь!? - вскрикнул, наконец-то, все для себя понявший Филимон.
   - Да, это я сейчас с тобою разговариваю, - подтвердил его догадку жеребец и, после недолгого игривого ржания, спросил. - А разве ты, хозяин, до этого не знал, что ровно в полночь на Новый Год и немая животина может при желании разговаривать с людьми?
   - Знать-то я знал, голубчик, - пробормотал смутившийся Филимон. - Но одно дело знать и совсем другое дело услышать воочию этот ваш разговор со мною. Подобное чудо случается не с каждым человеком. Об этой вашей способности сохраняются на Святой Руси одни только слухи, в которые уже мало кто верит.
   Мало-помалу в их разговор вмешались не пожелавшие молчать вначале коровы, а потом и овцы. И они много чего рассказали с удивлением слушающему их Филимону об уже прожитой им жизни, и о том, что может ожидать его в недалеком будущем. А он слушал их и в одно и тоже время верил и не верил их словам. Да, и как можно было богобоязненному суеверному русскому мужику поверить в их, как ему сейчас казалось, небылицы. Но, все равно, когда с окончанием дозволенного им времени животные замолчали, Филимон уже вышел из хлева намного успокоенным и уверенным в самом себе в своих еще далеко не до конца им истраченных силах. Он уже больше не сомневался, что со временем все наладится и у него самого, что на смену нынешнему одиночеству его изба еще наполнится звонкими детскими голосами. Главное, что от него сейчас требовалось, так это достойно пережить все свои нынешние неурядицы, перетерпеть все то и дело сваливающие на него сейчас беды и несчастия.
   - Бабушка, и ты еще не спишь! - обрадовано выкрикнули обнаружившие на улицу повитуху деревенские девушки и попросили у нее помощи в их тайном девичьем гадании.
   - Как же я могу отказать вам, шалуньи? - шутливо спросила их с добродушной ухмылкою повитуха, и повела взвизгнувших от удовлетворения девушек в сторону церкви.
   - Сейчас, девоньки, вам надобно пройти поочередно на паперть и вслушаться в показавшиеся вам на ней звуки, - тихо проговорила примолкшим девушкам старая повитуха. - Слушайте и запоминайте, а потом мы вместе обсудим, что эти услышанные вами звуки должны будут для вас обозначать.
   Девушки тихонько заойкали и, испуганно оглядываясь, потянули одна за другою к церковной паперти. Немного постояв на ней, они круто разворачивались и бежали со всех ног к поджидающей их повитухе.
   Аннушка услышала на паперти тихое пение. И повитуха по ее напеву, предположив, что это была песня "Исайя ликуй", нагадала ей скорую свадебку. Не упустившей для себя возможности погадать на свое будущее Софьюшке послышалось песня "Со святыми упокой". Услышав от нее такое, повитуха еще долго ее расспрашивала, надеясь, что она ошибается, но, когда у нее больше не осталось никаких сомнений в том, что именно услышала на паперти Софьюшка, она только набожно перекрестилась и, горестно покачав своей седой головою, тихо проговорила:
   - Берегись, доченька.... Твоя судьба, как видно, не очень-то ласкова к тебе....
   Однако, как бы там ни было, но в отличие от всех остальных жителей деревни не было даже намека на хоть какое-то праздничное настроение у сына Сатаны Костуся и его молодой жены Любушки. Внешне они делали все от них зависящее, чтобы показаться своим односельчанам, словно они продолжают жить в мире и согласии, а наедине они старались не только не замечать, но и не обращать друг на друга хоть какое-то мало-мальски значимое внимание. Они уже стали не только чужими друг для друга людьми, ибо те, пусть и бранятся, но все-таки друг с другом о чем-то разговаривают, они как бы друг для друга умерли. Их отношения друг к другу и во многом определяемое ими их нынешнее существование уже вряд ли можно было называть не только достойной для живущих на земле людей, но и хотя бы человеческой. Если хоть один из односельчан смог хотя бы краешком своих глаз увидеть их жизнь по вечерам на хуторе, то он уже больше не стал бы сомневаться, что они не люди, а самые, что ни есть, настоящие призраки. Любушка, как и все остальные деревенские бабы, приготовила на Новый Год вкусное угощение, но вряд ли можно было назвать их молчаливую вечернюю трапезу пиром. Они, несмотря на праздник, сидели за столом молча и даже не смотрели друг на друга.
   Выпив несколько чаш хмельного меда и основательно подкрепившись, Костусь, выйдя из-за стола, вышел во двор, чтобы немного проветриться и передохнуть от становящегося для него уже совсем невыносимого упорного молчания своей жены.
   - Хозяин, - окрикнул поджидающий его во дворе тролль.
   - Чего тебе надобно!? - недовольно бросил ему Костусь.
   - Хозяин, я хочу напомнить тебе, что в новогоднюю ночь знающие люди не сидят в избах, как сычи, а занимаются поисками зарытых в землю кладов, - равнодушно буркнул тролль.
   Предложение слуги заняться во время праздника поисками каких-то там кладов показалось для и без того раздраженного Костуся до того неуместным, что он не удержался от замечания.
   - Ты бы, мой слуга, вместо того, чтобы напрасно беспокоить своего хозяина всякими досужими выдумками, взял бы в руки лопату и все ночи напролет искал эти никогда не существовавшие в нашей местности сокровища, - недовольно бросил криво усмехнувшийся Костусь.
   - Может, ты еще не знаешь, хозяин, что все зарытые в земле вклады только в одну новогоднюю ночь с легкостью раскрывают всем желающим свое месторасположение? - спросил у примолкшего Костуся необидчивый тролль.
   - И как они это делают? - с прежним недоверием в голосе полюбопытствовал Костусь.
   - Они обозначают свое месторасположение очень заметной для посвященных в эту тайну людей приметою, - с прежним бесстрастием проговорил тролль. - Может, сходим и поищем, где-нибудь поблизости, эти клады.... Вдруг, нам повезет отыскать и в этой местности по холодному синему пламени место их захоронения....
   - А почему бы и нет, - с тем же равнодушием буркнул Костусь и неторопливо зашагал вслед за убежавшим вперед троллем.
   Не удовольствовавшись гаданием на церковной паперти, девушки вошли в избу старосты и, начертав углем на полу круг, начали раскладывать по его окружности кусочки хлеба, рюмки, луковицы, кольца, медные монетки, гребенки и зеркальца.
   - Достаточно, девоньки, - объявила наблюдавшая за ними повитуха и, обратившись к Аннушке, проговорила. - Вот теперь-то можешь выпускать своих петухов.
   Согласно кивнувшая головкою Аннушка опустила в самую середину подготовленного к девичьему гаданию круга кошелку с петухами и открыла прикрывающую ее крышку. Сидевшие внутри кошелки петухи поначалу высунули из нее только свои головы, но потом, убедившись, что никто за самоуправство не собирается их наказывать, осмелели и выскочили из кошелки. Вышли и вопросительно посмотрели на не сводивших с них своих настороженных глаз девушек. И так как на них снова никто не прикрикнул и не стал загонять обратно в кошелку, то они, успокоившись, осмотрелись вокруг себя уже более внимательно. Молодому петуху чем-то приглянулась колечко Аннушки. И он, подбежав, недовольно, а может даже и сердито, в него клюнул.
   - Молодец, нагадал все правильно, - одобрительно загудели девушки, уже и без всякого гадания зная, что муж у Аннушки будет молодой, и что свадьба у нее не за горами.
   А старый петух еще долго не решался, во что ему клевать, пока не выбрал для себя чей-то гребешок. Девушки поймали исполнивших возложенные на них обязанности петухов и, снова усадив их в кошелку, передали ее стоящей в очереди на гадание девушке. И снова их гадание было недолгим, зато веселым и смешным, пока очередь гадание не подошла к Софьюшке. На этот раз первым клюнул в кусок хлеба старый петух, а последовавший за ним молодой клюнул в луковицу.
   - Старый, богатый и горький пьяница, что-то одно с другим не очень-то связывается, - недовольно буркнула повитуха, но Софьюшка повторить свое гадание отказалась и потянула девушек за собою в курятник, где уже с вечера сидели на насесте куры.
   И первая схваченная курица закудахтала, предсказывая незадачливой Софьюшке сердитого мужа, а, когда ее принесли в избу, то она сразу же потянулась к налитой в рюмке воде.
   - Сердитый, да еще пьяница, - посмеялись над неудачливым гаданием девушки, приведя Софьюшке в пример Аннушку, которой снова повезло словить в хлеву молодую овцу.
   И снова разносились по всем окрестностям шутки и прибаутки, веселящихся при новогоднем гадании девушек, и снова наполнилось подворье старосты звонким девичьим смехом. А веселая и удачливая на сегодняшнем гадании Аннушка уже мерила коромыслом от середины двора к передним воротам. И даже само коромысло не стало ее подводить, выйдя за ворота как раз на половину своей длины.
   - Нет, девица, тебе уже вряд ли удастся уклониться от замужества, - угодливо польстила ей с надеждою на хорошее подношение повитуха.
   - И какая нам корысть от того, если клады, пусть и синим пламенем, но горят, - недовольно проворчал догнавший тролля Костусь.
   - Эти клады, хозяин, горят только для вида, а не на самом деле, - пояснил своим обычным равнодушным ко всему голосом тролль. - Но помни и никогда не забывай, хозяин, что, если ты бросишь в синее пламя шапку, то тогда тебе придется откапывать клад из ямы в рост человека. Ну, а если ты в пламя запустишь поясом, то копать тебе придется яму до пояса, ели запустишь в нее сапогом, то добывать этот клад тебе придется из ямы до колена.
   - На мне сегодня не сапоги, а лапти, - уточнил внимательно выслушавший его Костусь.
   - Тогда тебе придется выкапывать яму еще меньше, - беззаботно буркнул тролль и, дернув Костуся за кожушок, выкрикнул. - Хозяин, я вижу впереди себя это синее пламя! Как хорошо, что ты не отказался от поисков его в эту воистину волшебную новогоднюю ночь! А ты еще сомневался в наличии возле твоей деревни спрятанных сокровищ! Вон они родимые, только не ленись откапывать!
   Завертевший головою Костусь скоро и сам увидел возле росшей неподалеку от них сосны только что вспыхнувшее синее пламя, языки которого с невероятной жадностью облизывали растущее возле него дерево. Но, сколько бы не вглядывался в сосну Костусь, он не увидел на его золотистой коре ни одного следа от ожога и не было ни одного признака, что само дерево, в конце концов, способно от этого холодного огня воспламениться. Тогда спохватившийся Костусь, развязав обору лаптя на левой ноге, швырнул его в синее пламя. И синее пламя, словно только и дожидалась от него подобного поступка, тут же угасло. Всего одно мгновение назад оно еще злобно гудела в тщетной попытке пережечь стоящее подле него дерево, а вот уже сейчас от него не осталось ни одного следа.
   - Подай мне лапоть и сбегай за киркой и лопатою! - повелел Костусь бесстрастно взирающему на место зарытого клада троллю и тот тут же скрылся из его глаз.
   Не успел Костусь еще завязать на обутом лапте обору, как расторопный тролль уже вернулся и молча протянул своему хозяину требуемые инструменты.
   - А сам поработать вместо меня лопатой и помахать киркой не хочешь? - сердито буркнул недовольно поморщившийся Костусь.
   - Не только не хочу, но и не могу, хозяин, - с привычной для него бесстрастностью уточнил тролль. - Погасивший волшебный огонь, если не хочет потерять только что обнаруженный им клад, обязан сам откапывать его.
   Вспомнивший о цветке-папоротнике тяжело вздохнувший Костусь молча взял в руки кирку и со всего размаха воткнул ею в промерзлую землю. Услышав знакомый ему звон золотых червонцев, Костусь опустился на колени и подобрал их все в угодливо подставленную ему троллем торбочку.
   - И что тогда с этими золотыми червонцами могло статься, если бы ты помог мне их откапывать? - уточнил Костусь у тролля на обратной дороге к своему хутору.
   - Тогда, хозяин, эти червонцы ни в мои и, тем более, ни в твои руки не дались бы, - объяснил ему тролль и исчез прямо на его глазах.
   Договорившись с девушками о скорой встрече на ближайшем от деревни перекрестке дорог, вернувшаяся домой Аннушка повесила в сенях чистый утиральник. И, к ее немалому удовольствию, скоро, только она успела переобуться в теплые катанки и натянуть на себя полушубок, все ее полотенце уже успело покрыться морозным инеем.
   - Сегодня все говорит мне о скорой свадебке, - пробормотала вслух счастливая Аннушка и заторопилась к поджидающим ее подружкам.
   Собравшиеся на заранее условленном месте девушки поочередно выходили на перекресток и прислушивались к много определяющему для них в новогоднюю ночь лаю деревенских собак. Незадолго до наступления скорого рассвета они закончили свое гадание и, возвратившись в свои избы, проверили оставленные ими на всю ночь месяцы-рюмки с солью. И окончательно убедившись, что следующий год для них будет почти таким же, как и уже прожитой, девушки с осознанием полностью выполненного долга забрались в теплые постельки и мгновенно погрузились в давно поджидающие их в эту ночь сны.
   Утреннее солнышко, как и всегда, неторопливо поднялось по небосклону, оповещая на всю Святую Русь, что наступает день святого Василия Великого, и что пришла для всех русских людей пора навещать своих родственников и соседей с пожеланиями счастья и удачи в жизни в Новом Году. А чтобы те не сомневались в искренности пожеланий своих друзей и знакомых, требовалось в дополнение к словам еще и осыпать их смесью из зерен овса, гречки, ржи и всех остальных злаков, которые выращивались в той или иной местности. Но не спавшая всю новогоднюю ночь Аннушка не услышала его властного позыва и провалялась в своей теплой постельке почти до полудня. Проснувшись, она соскочила с кровати и, обмотав с одного конца паклей еще заранее приготовленную лучину, сунула ее другим концом между половицами. Проверив на всякий случай саму себя, что она при подготовке к очередному гаданию не допустила ни одной ошибки, Аннушка поднесла к обмотанному паклею концу лучины зажженную свечу. Воспламенившаяся лучина быстро перегорела, а ее воткнутый в половицы обгорелый конец ясно указал переживающей Аннушке на избу ее возлюбленного.
   - На моей свадьбе неприятных неожиданностей не предвидится, - с облегчением проговорила уничтожающая следы своего гадания Аннушка.
   - На счастье, на здоровье и на Новый Год, Аннушка, - ласково проговорил навестивший сразу после полудня вместе с батюшкой и матушкой свою невесту Семка и осыпал ее находящимися в его рукаве зернышками.
   - И тебе, Семушка, на счастье, - еле слышно пролепетала смутившаяся Аннушка, осыпая его зерном с примесью освещенного ею в церкви еще на Пасху мака.
   Взошедший сегодняшней ноченькою на небесах молодой месяц ясно показал всем еще не улегшимся на полати мужикам и бабам своим острым закругленным концом о еще долгом присутствии на Святой Руси трескучих морозов.
   - Топи свою печь, не жалея дров, мужичек! - негромко покрикивал он с небес на все еще бодрствующих русских людей и предупреждал. - Холод, добрые люди, не голод: он не только отбирает силы, но и косточки ломает!
   - Ну, и до чего же теплая у вас в избе, тетушка! - весело выкрикивали собирающиеся в избе старосты на посиделки девушки и, быстро рассевшись на поставленных возле стен лавках, завертели предусмотрительно прихваченными ими из дома веретенами.
   Но переполняющее их желание непременно показать себя перед возможными женихами умелыми и работящими не смогла заставить их отказаться от ничего не значащих разговоров со своими подружками. Хотя об истинной значимости их неторопкого разговора можно было судить только после внимательного ознакомления с самыми последними тревожащими всех без исключения молодых девушек событиями в их деревне. Каждое сказанное ими как бы невзначай слово было предварительно продумано и тщательно взвешенно по своим возможным последствиям. Девушки во время разговора со своими подружками не только не хотели, но и не желали, размениваться, так сказать на мелочи. Они говорили между собою только о самом главном и все определяющим в их, пока что, еще совсем недолгой жизни. Разговаривая между собою, они в первую очередь думали, какое мнение, после сказанных ими слов, может сложиться об них среди односельчан и как воспримут их высказывание именно те люди, ради которых эти слова и были высказаны ими вслух.
   - Здраствуйте-беседовать, - чинно проговорили как всегда опаздывающие парни и, перекрестившись на божницу, расселись на свободных местах.
   - Наши парни видно полюбили богатых невест, раз не хотят с нами разговаривать! - озорно выкрикнула самая разбитная девушка, а вторая тут же ей поддакнула, обращаясь к сидевшему с гармошкой Ромке. - Сыграй нам, что-нибудь веселенькое, Ромка, скука-то нам и без вас до того осточертела, что хоть оголодавшими волчицами на луну завывай.
   - Не могу, Настенька, все мои пальцы ломит, после тяжелой работы, - позволил себе немного поломаться Ромка, но оживившиеся девушки от него не отставали и он с притворным вздохом, продев палец в ушко ручки тальянки, заиграл.
   - Что хотите, говорите,
   А по вашему не быть:
   Что по вашему не быть,
   Не брошу милого любить, - пропела Настенька своим звонким голосочком, а все девушки дружно подхватили. - Лучше ты бы, мой хороший,
   Любить не начинал,
   Моему бедному сердечку
   Досады не давал.
   Заскучавшие без парней девушки спели эту свою незатейливую песенку с таким задором и до того увлекательно, что слушающий их Семка не выдержал и, вскочив со своего места, подбежал к своей сразу же зардевшейся Аннушке. Окинув свою возлюбленную озорным взглядом, он притворно сердито топнул ногою по крепким половицам избы старосты.
   - Расступись-ка народ,
   Заведем мы хоровод,
   Заведем мы хоровод:
   Парень девицу берет, - пропел он и, наклонившись к Аннушке, взял ее за белую ручку и вывел в образованный парнями и девушками круг. В нем он остановился и, подбоченившись, продолжил свое хвастовство. - Посмотрите на нас,
   Какая пара собралась, - продолжал петь он, задорно поглядывая на еще не пригласивших девушек парней.
   Наконец, все присутствующие на посиделках девушки оказались в круге и, после недолгого шушуканья между собою, затянули излюбленную в то время в Святой Руси песенку:
   - Выйду я на реченьку,
   Посмотрю на быструю, - старательно выводили они свою извечно переполненную непонятной даже для них самих грустью и тоскою слова песни, а парни им с охотою подпевали.
   Так они и пели, пока не притомились, а потом снова расселись на лавках. Но на этот раз парни уже сидели рядом с выбранными ими на сегодняшний вечер подружками. И те, которые уже успели подружиться со своими зазнобушками, тут же начали нашептывать им на ушко признания в верности и вечной до самого гроба любви. А пока еще свободные девушки, не огорчаясь, что они были лишены подобного, если судить по освещенным счастьем лицам своих более удачливых подруг, удовольствия, продолжать петь под Ромкину гармошку и призывно мигать глазками в сторону нравившихся им парней. Вслушиваясь в любовные признания своих ухажеров, девушки притворно сердились и, отталкивая их от себя, недовольно ворчали:
   - Ну, хватит, довольно, отстань от меня, мне надо прясть, - а сами так и льнули к своим нисколько не прислушивающимся к их ворчанию милым дружкам.
   - Погасите, девки, свечку,
   Чтобы света не было....
   Разведите эту пару,
   Чтобы смеха не было, - насмешливо пели им незанятые девушки, и те, смутившись, на некоторое время умолкали.
   Вволю навеселившись и высказав друг другу все, что они хотели сегодня сказать, молодежь, поблагодарив хозяев за приют и ласку, вышла на деревенскую улицу. Уже было довольно поздно, но они, начисто позабыв, что добропорядочные люди уже давно спят, громко запели:
   - Ты, родимая маменька,
   В могилу не ложись,
   Ты сама про это знаешь:
   Сиротам, какая жизнь.
   На следующий вечер деревенская молодежь снова собралась в избе старосты. Их не только привлекла к себе возможность провести в просторной избе старосты свои очередные посиделки, но и нежелание отказываться от приготовленного им Семкою и Аннушкою в преддверии своей свадьбы угощения. Выпив по предложенной им стопке медовухи, парни еще больше расшалились в заигрываниях со своими подружками. Только и поэтому в этот вечер незанятым девушкам поневоле приходилось все чаще петь им охлаждающий их пыл песенки.
   - Погасите, девки, свечку,
   Она без пользы здесь горит,
   Разведите эту пару,
   Она без совести сидит, - пропели сгорающие от зависти свободные девушки и, попросив Ромку сыграть им камаринскую, пустились в пляс.
   Потом уже и сам разошедшийся Ромка сыграл не желающим успокаиваться девушкам русского трепака. Так они, чередуя песни с плясками, веселились в избе старосты до наступления темноты.
   Пройдя свой всегда нелегко ей дающийся путь от начала восхода до середины небес, вздохнувшее с облегчением красное солнышко застыло там на мгновение.
   - На Руси снова готовятся к празднику! - тихо вскрикнула она при виде принарядившейся деревни Незнакомовки и, радостно заулыбавшись, на этот раз уже легко и весело покатило к еще далекому от него месту заката.
   И, действительно, только успели православные люди забыться о недавнем Рождестве и немного опомниться, после проведенной ими разгульной новогодней ночи, как на весь христианский мир снова накатывалось не менее значительный и немаловажный праздник Богоявление Господня. На Святой Руси он именовался просто Крещением. Но от того, как его называли те или иные христиане, этот светлый для всех праздник нисколько не терял своей значительности и был одинаково любим и почитаемым всеми. Каркающие вчера против ветра вороны накаркали этой ноченькою на деревню снег. Поэтому собравшаяся незадолго до начала голодной кутьи на подворье старосты молодежь тут же начала усердно сгребать в кучи крещенский снег. А сам староста, торжественно вручив Семке кружку с освещенной водою и каравай хлеба с насыпанной сверху горсточкой соли, сделал из колосков ржи кропило и, прихватив с собою освещенный на Спас кусочек мела, обошел вместе со своим будущем зятем все жилые и нежилые постройки. И не просто обошел, а окропил их освященной водою и поставил на каждой двери большие жирные кресты.
   - Ну, теперь уж, кажись, все, - пробормотала вполне удовлетворенная Аннушка, бросая в колодец последнюю лопату крещенского снега. - Теперь у нас, даже в самый засушливый год, будет в колодце вода.
   - А вы зачерпнули из колодца воду на Рождество? - полюбопытствовал целующий ее в раскрасневшиеся щечки Семка.
   - Не бойся, не забыли, - успокоила его прижавшаяся к нему всем телом Аннушка и, отобрав у него свои медовые губки, добавила. - Если ты у меня заболеешь, то я непременно вылечу тебя рождественской водицею.
   Отдав должное крещенской кутьи, деревенская молодежь начала собираться возле лежащего у церкви камня, под которым согласно старинному преданию были захоронены обезглавленные царскими дружинниками разбойники.
   - Вы, души обезглавленных тел, рожденные на земле и в ожидании Рая находящиеся в чистилище, молите бога о наших нуждах и молите святых об избавлении нас от врагов, - после недолгой молитвы, проговорили молодые парни и девушки слова заклинания к душам обезглавленных людей.
   А Аннушка, как всеми признанная в этом году самой удачливой и счастливой, поднялась с колен и, подбежав к камню, прижала к его промерзлой поверхности свое ухо.
   - Слышу! Я слышу их! - скоро послышался для довольно заулыбавшейся молодежи ее радостный крик. - Они нам отвечают!
   И молодежь, еще немного обсудив, что именно послышалось Аннушке в камне, с песнями вернулась обратно в деревню. Они не сомневались, что их сегодняшнее обращение к душам обезглавленных разбойников было услышано, и что похороненные под камнем разбойничьи души не позволят в этом году напасть на их деревню живых разбойников. Не забывая, что им в сегодняшнюю ноченьку еще гадать на свою судьбу, девушки, после возвращения в деревню, сразу же разбежались по своим избам. А никогда не упускающие возможности повлиять на итоги их гадания в свою пользу парни, обменявшись понимающими взглядами, поспешили вслед за ними. Но, как говориться, шила в мешке не утаишь. Девушки, которым было доподлинно известно о проказах парней, даже не думали на них злиться или хоть как-то протестовать. Девушкам, наоборот, даже немного льстило тайное участие в их гадании парней. То, что парни были готовы во время их гадания на некоторое неудобство только для того, чтобы хоть как-то выразить своим лапушкам возникшее в них чувство, помочь им или заставить обратить внимание на себя, внушало девушкам уверенность в своей несомненной привлекательности. Только поэтому они старательно делали вид, что ни только не видят, но и даже не замечают, присутствие при их ночном гадании этих прилипчивых до надоедливости парней.
   Сердито нахмурив свои черные, как смоль, брови, крепко зажмурившая глаза Настенька несколько раз повернулась кругом и, отойдя от прежнего места ровно на семь шагов, заглянула в зеркальце. Успевший к этому времени занять нужное ему положение, чтобы снова отразиться в ее зеркальце, Ромка неторопливо шагал по деревенской улице.
   - Вот пристал, как репей, - недовольно проворчала Настенька и, не сдержавшись, укорила идущего следом за нею Ромку.
   - Улица принадлежит всей деревне, - невозмутимо ответил ей Ромка. - Я могу ходить по ней, сколько мне вздумается, и так, как мне самому будет угодно.
   Озадаченная его словами Настенька пристально вглядывалась в его удаляющуюся спину и думала, что он, вообще-то, парень неплохой, и что она, по всей видимости, была бы согласна видеть его своим женихом. Настенька о подобной для себя возможности еще только подумала, а полностью согласное с предположением своей хозяйки сердце до того сильно забилось в унисон ее мыслям, что затрепетавшее при этом девичье тело мгновенно переполнилось сладкой истомою.
   - Тьфу ты, напасть такая! - в сердцах выругалась поспешившая взять себя в руки Настенька. - Он просто хочет приворожить меня к себе, увалень несчастный! Хочет, чтобы я, потеряв голову, начала бегать за ним, как привязанная! Нет уж, такому не бывать никогда, я сама могу вскружить голову не только ему, но и кому угодно!
   И еще много чего обидного хотела сказать и предположить впервые ощутившая в себе влечение к молодому парню Настенька, но не смогла. Она была просто вынуждена замолчать и прислушаться к самой себе, к своему сопротивляющемуся ее словам сердцу и отказывающейся произносить их не только вслух, но и в уме, голове. Много о чем узнали или начали догадываться участвующие в этом ночном гадании деревенские девушки, кроме, как и всегда в последнее время, незадачливой Софьюшки.
   - Умри, и тогда найдешь для себя спасение, - ясно услышала она, после поворотов кругом, возле себя чьи-то слова.
   И сколько она потом не вглядывалась вокруг себя, она никого не увидела поблизости, а, следовательно, не узнала, кто бы это мог так жестоко над нею пошутить.
   - А ну его - это гадание! - в сердцах вскрикнула она и ушла домой.
   Влюбленные, как известно, времени не наблюдают, поэтому и застала совершенно для них неожиданно прижавшихся друг к другу на берегу реки Царской Аннушку с Семкою скоро наступившая над землею полночь. И только успела подоспевшая полночь сомкнуться над их забывшимися головами, как от сумрачных небес отделилось какое-то светлое пятнышко и стремительно понеслось к радостно встрепенувшейся при виде него земле.
   - Семушка, это непонятно откуда взявшееся светлое пятнышко падает прямо на нас! - испуганно вскрикнула Аннушка.
   - Какое пятнышко, любая? - переспросил ее с трудом отрывающийся от ее медовых губок Семка и в свою очередь посмотрел на небеса.
   Тем временем это ярко светившееся пятнышко становилось к ним все ближе и ближе и, вскоре, не сводящая с него своих испуганных глаз Аннушка ясно увидела опускающегося с небес на землю ангела.
   - Ангел! - в блоговейном ужасе вскрикнула она и, опустившись на колени, протянула к нему свои белые ручки.
   - Точно ангел, - подтвердил ее слова уставившийся широко раскрытыми глазами в окружающий опускающегося с небес к ним ангела золотистый ореол Семка. - И что только ангелу могло понадобиться на нашей Святой Руси?
   От сковавшего реку Царскую льда в предполагаемом месте приземления ангела повалил густой пар и, вскоре, неподалеку от них на реке образовалась широкая полынья, в которую тут же опустился подлетевший ангел и снова взлетел в развернувшие перед ним небеса.
   - Сегодня крещение, вот он и опустился с небес, чтобы осветить нашу реку, - тихо прошептал Аннушке ошеломленный от неожиданности присутствовать при таком знаменательном событии Семка, - осветить так же, как и в свое время очистил на земле всю воду принимающий крещение на реке Иордан от Крестителя Христос.
   - Семка, а что может случиться с живущими на земле людьми в то время, когда ангел перестанет опускаться на землю в крещенскую ночь? - поинтересовалась сгорающая от любопытства Аннушка.
   - Такое, моя душенька, может произойти только перед наступлением на земле Страшного суда, - неуверенно пробормотал, после недолгого раздумья, Семка и тут же поторопился, чтобы хотя бы немного успокоить испуганно вскрикнувшую Аннушку, добавить. - Но подобное несчастье с живущими на земле людьми произойдет еще совсем не скоро. Его еще надо будет людьми заслужить.... До того разгневать своей нечестивою жизнью нашего всемилостивейшего Господа бога, чтобы подтолкнуть Его к подобному по отношению к нам, живым людям, решению.
   - Это произойдет, милый, только в то время, когда большинство людей перестанет славить Господа бога нашего, поддавшись нечестивым проискам нечисти, - добавила к его словам крепко прижавшаяся к своему милому дружку Аннушка.
   - Нам, моя звездочка, еще рано об этом не только беспокоиться, но и даже переживать, - прошептал на ушко во всем согласный со своей возлюбленной Семка.
   Они еще долго всматривались в ярко осветившиеся на небесах холодные звездочки крещенской ночи, сулившие им в этом году богатый урожай гороха и обилие лесных ягод, которыми так любят полакомиться русские мужики и бабы.
   Проснувшийся вместе с утренней зорькою Филимон Степанович первым делом окропил освященной в церкви водою свою скотину и, обойдя три раза вокруг уложенных им крестообразно снопов хлеба, высек топором на земле крест. А потом, перебросив топор через подогнанную к избе скотину, запустил его в сторону конька крыши.
   - Вот и все, - с мрачным удовлетворением буркнул вздохнувший с облегчение Филимон. - Теперь уже ни один нечистый не осмелится приблизиться к моему подворью да конца только что наступившего нового года.
   Филимон, как и все в то время русские люди, старательно отгораживал себя от приближающих наступление на земле дня Страшного Суда нечистых сил. У Филимона Степановича, как у большинства живущих на земле людей уже сложилась ничем непоколебимая внутренняя убежденность, что нынешнее благочестие русского народа не может продлиться слишком уж долго. Что со временем, возможно, придет на уже больше не Святую Русь и такое время, когда оболваненные повылазившей из своих поганых нор нечистью русские люди заживут не по чести и не по совести. Филимон нисколько не сомневался в наступлении для населяющих землю людей Страшного Суда, но всей своей добропорядочной жизнью отдалял его неизбежный приход. В этом своем очень похвальном стремлении он мог опереться только на одних простых русских людей. Воцарившаяся на Руси знать и подвластное ей духовенство уже и тогда не вселяла уверенность, что в годы тяжелейших испытаний они окажутся достойными занимаемому сейчас среди простых русских людей высокому положению. Слишком глубокая пропасть разделяла их с простыми людьми. У простого народа уже не было уверенности, что узурпирующая власть на его светскую и духовную жизнь знать хотя бы в далеком будущем сможет отказаться от своей ни к чему не обязывающей привольной жизни ради русских людей.
   Только что затопившаяся свою печь жена старосты не преминула погадать на возможный в новом году урожай. И так как ни одно из брошенных ею в печку зернышек не закоптилось, то она, больше уже не сомневаясь в будущем богатом урожае, не преминула похвастаться только что проснувшемуся мужу.
   - И, слава богу, - добродушно буркнут тот, окуная свою заспанную голову в стоящую на лавке кадку с водою.
   Так потихонечку изба за избою и просыпалась деревня после беспокойной крещенской ночи, а ближе к полудню все направились во главе с попом крестным ходом до реки Царской на водоосвящение. Там они, расположившись вокруг еще заранее пробитой полыньи и, после освещения воды попом, все народившиеся на святки без излишних понуканий окунулись в студеную воду и, несмотря на обещавший в этом году густой хлебушек теплый зимний денек, тут же укутывались в теплые тулупы. Сравнительно теплым им показывался сегодняшний день в зимнюю пору, а не летом, поэтому они, не желая для себя переохлаждения от пусть и краткого, но все-таки нахождения в ледяной воде, спешили как можно скорее отогреться в теплых тулупах. А некоторые их них не погнушались для скорейшего обогрева заглотнуть в себя заблаговременно прихваченные ими с собою шкалики с хмельной медовухою.
   - Чудо! Чудо! - громко завопили первые заметившие развергающие над ними небеса неугомонные ребятишки. - Всемилостивейший Господь позволяет нам узреть свое самое примечательное на Крещение чудо!
   И все односельчане, даже не спрашивая у них, а где же оно - это чудо, подняли свои головы к сияющим над ними светлым небесам. Кому-кому, а им-то было доподлинно известно, какое именно чудо могло показаться в праздник на Крещение.
   - Вон он, стоящий на острове в окружении четырех рек град Христа! - выкрикнул простирающий в молитвенном экстазе к небесам свои руки поп. - Всмотритесь в него люди православные! Пусть его лучезарный вид наполнит ваши сердца и души благочестием и желанием, несмотря ни на что, продолжать жить добропорядочной жизнью! Возрадуйтесь столь знаменательным для всех нас явившимся чудом и покайтесь во всех своих вольных или невольных грехах!
   - Вон он! Вон град Христа! - затараторили вслед за попом попадавшие на колени, ошеломленные неожидаемым видением, мужики и бабы.
   И каждый из них уже ясно видел огибающие град Христа Медовую, Молочную, Масленую и Винную реки, а кое-кто из них, кто за свою праведную земную жизнь был удостоен лицезреть самого Господа, увидели Его самого, восседающим на небесном престоле с ослепительно сияющим ликом. И уже полностью Им прощенный за пребывание на нечистом шабаше поп даже сумел, по его словам, разглядеть висящие на золотых столбах скрижали с именами праведников. И пусть ему не удалось прочесть в этих скрижалях своего имени, великая к нему милость Господа бога осенила попа на долгую проповедь своей пастве.
   - Своим явленным всем нам чудом Господь бог предупреждает о греховности нашей земной жизни! - строго наставлял расходившийся поп свою пасту, читая в глазах мужиков и баб понимание и уважительный трепет перед его поучениями.
   И так он продолжал осыпать их своими сыпавшимися из него сегодня, как из рога изобилия, внешне правильными словами до тех пор, пока не устал от охватившего его сегодня словесного поноса. Примолкший поп еще усердней замахал в сторону прихожан кадилом, словно пытаясь благостным ладаном не только приглушить свою бунтующую совесть, но и навсегда отогнать, все еще продолжающие роиться в головах мужиков и баб, греховные мысли и нечестивые намерения. Пораженные явленным доселе невиданным ими самым настоящим чудом мужики и бабы, не пожелав даже задуматься, а почему оно им показалось, и что, вообще, оно может означать в их дальнейшей жизни, еще долго продолжали бездумно смотреть в голубеющие над ними чистые небеса, словно ожидая его повторение. Им в это время было просто невдомек, что высшие силы просто так чудес не являют, что они ими предупреждают или предостерегают людей от совершаемых в настоящее время нечестивых поступков или действий, от приближения к ним скорой ничем не поправимой беды. Да, и как же они могли об этом задуматься, если даже и тогда русским людям было лень самим побеспокоиться о своей не только материальной, но и духовной жизни. Они до сих пор переполненные какой-то труднообъяснимой уверенностью, что все не связанное с личным благосостоянием никоим образом не должно касаться их самих, что этим делом вполне способны заниматься всякие там словоблуды, лежебоки и проходимцы. При этом совершенно не понимания, как это духовное тесно связано с их благосостоянием, что своим просто преступным равнодушием они не только сами себя ограничивают, но и обкрадывают. И, если им самим было лень подумать о причине явленного им чуда, то и страстно желающий оправдаться перед своей пастою за недавнее присутствие на богомерзком шабаше поп тоже не смог до этого додуматься. Его в это время тревожило и волновало совсем другое, а поэтому он без зазрения совести хватался за любую подворачивающуюся ему возможность, чтобы восстановить свой авторитет среди прихожан, чтобы снова заполучить для себя моральное право считаться духовным наставником своей пасты. Вместе со всеми односельчанами стояли все это время на льду реки Царской и Костусь с Любушкой. Соблюдая общепринятые приличия, и не желая показывать односельчанам свои в последнее время истинные отношения, они стояли рядом друг с другом, но их мысли были так далеки и так разнились между собою, как само сегодняшнее небо отстояло от земли. Костусь молча всматривался в сомкнутые небеса и умолял небесные силы разорвать установившуюся возле него в последнее время угнетающую его пустоту, позволить ему занять следи односельчан подобающее его тщеславию и неуемной гордыне место. А Любушка уже больше не грезила о земных благах. Она только страстно умоляла святую Богородицу позволить ей с честью выйти из запутавших ее в последнее время неблагоприятных жизненных обстоятельств, не позволить темным силам овладеть ее бессмертной душенькою. Так и стояли они друг подле друга, пока сама жизнь в образе заметно пополневшей в последнее время Софьюшки не вывела их из глубокой задумчивости и не заставила обратить внимание на непростую и донельзя уродливую реальность сегодняшнего дня.
   - Поздравляю тебя муженек с первенцем, - с горечью проговорила только сейчас прозревшая Любушка и, круто развернувшись, торопливо засеменила к деревне, пряча от людей посыпавшиеся из ее глаз слезы.
   Вслед за нею начали расходиться и остальные мужики и бабы. Зимний день короток, а им еще предстояло убирать внесенное на Рождество в избы сено со снопом выращенного еще в прошлом году хлебушка. Колосья этого снопа были намного короче тех выращиваемых когда-то на земле колосками стеблей хлебного поля до ставшего воистину роковым для всех нас угощения безрассудной женщиной Спасителя. Осерчавший, что она осмелилась подать Христу в дорогу грязный блин, святой Петр ощипал колосья на всех злаках от начала земли почти до самого верха. Вот так, начиная с первого дня появления возле первого в мире человека Адама прародительницы всех женщин на земле Евы, у бедного мужика все идет вкривь и вкось. Давно уже смирившиеся с приносящими вместо ожидаемой радости и хоть какого-то удовлетворения от своей жизни одни только страдания и совершенно не нужные заботы женами мужики, понапрасну не сетуя, безропотно терпят это свое божье наказание. Они, заранее уверенные, что ничего поделать со своенравным характером своих жен не смогут, даже не пытаются упрекать их в этом. И только в самом крайнем случае, когда их жены доводят заведомо глупой женской логикой своих мужиков до кипения, позволяют самим себе лишь недовольное ворчание. Свались на них еще другая какая-нибудь напасть, как мужчины тут же признают первопричиной несчастья в своих в одно и тоже время прекрасных, очаровательных и глупых до безрассудности женщин. Однако русский мужик понапрасну на своих своенравных жен не ропщет. Он хорошо для себя осознает, что без своих недалеких женщин его пропащая на земле жизнь может статься совсем уж невыносимой. Он уже давно не только смирился, но и свыкся со своей изначально предназначенной ему бедою. Он наперед знает, что портящая ему жизнь женщина никогда от него не отстанет, а он сам от нее даже и не подумает избавляться. Беда всегда была и будет намного сильнее русского мужика, а сам русский мужик безразлично с бедою в виде прекрасной очаровательной русской женщины или без нее всегда будет слабой беспомощной игрушкою на этой неласково принимающей его земле.
   Филимон уложил принесенный из избы сноп на ток и, размахнувшись, наотмашь со всей силою ударил по нему цепом.
   - Дай мне боже, чтоб вымолоченное мною из этого снопа зерно было использовано на печение хлебушка, для нового посева, - тихо нашептывал он, с еще большим ожесточением молотя по туго увязанному снопу, - а не для осыпания гроба умершего родного для меня человека. И, тем более, не на защиту моего дома от возвращающегося с кладбища нечестивого покойника. Да будет каждое зернышко из этого снопа отборным и плодовитым. Пусть вырастет из засеянного этим зерном поля на следующий год такой обильный урожай, который обеспечит мне и моим сыновьям сытную жизнь в только что наступившем новом году.
   И еще много чего пожелал Филимон, старательно вымолачивая имеющий немалое значение в каждой крестьянской семье стоящий все рождественские праздники в красном уголочке сноп ржи. Потом он, тщательно подобрав с земли каждое зернышко в отдельный мешочек, отнес его в амбар, где уже давно было подготовлено для такого зерна укромное местечко.
   - Вот и все, - тихо проговорил он вслух. - А теперь можно и немного попраздновать. В такой светлый для всего христианского мира день не грех немного побаловать и самого себя.
   Так поглощенные праздничными заботами односельчане даже и не заметили побежавшую в сторону мельницы деревенскую повитуху. Поэтому не сразу, а только ближе к вечеру они узнали, что у непутевого Иванки родилась дочка. И это событие всем показалась до того странным и просто невозможным, что они, не выдерживая переполняющего их любопытства, уже и сами, несмотря на позднее время, потянулись на эту самую мельницу, чтобы хоть одним глазком посмотреть на только что народившегося ребенка. Но девочка наперекор их ожиданием оказалась вполне нормальным младенцем и они, уже вконец разочарованные в своих ожиданиях, долго не задерживаясь, возвратились обратно в деревню.
   А сама безмерно счастливая и равнодушная, как к людской хвале, так и к досужим вымыслам, русалочка покачивала свою только что родившуюся у нее доченьку в резной колыбельке и тихо напевала:
   - Баю, баю, дочка,
   Вырастешь большая,
   Матери будешь помогать,
   Матери холсты ткать,
   Рубашки будешь ткать.
   Матери будешь помогать.....
   Баю, баю, дочка....
   А неумолимое и неугомонное время все продолжала и продолжала бить по вечности своими пусть и легковесными, но необычайно острыми, секундочками. Они старательно отгоняли от православного люда в небытие только что заканчивающиеся на Святой Руси святки, в течение тринадцати дней которых даже сам император Юстиниан жил без короны и занимался раздачею милостыни сирым и убогим. И что же эти святки на этот раз принесли погрязшей в тлетворном грехе и вонючей похоти нашей земле!? Будет ли отпущение греху живущим в это время на земле людям!? Помогли ли уходящие в небытие святки хоть что-нибудь понять и осмыслить для себя в своей заведомо неправедной жизни людям!? Подсказывают ли они хоть что-то только что вступающему в жизнь очередному поколению людей, как будет лучше им обустроить свою жизнь, а не слепо ее копировать с жизни уже проживших свое старших поколений!? Никто из живых, кроме осмеянных и оболганных отдельных смельчаков, людей не осмелился дать на эти вопросы вразумительного ответа. А мертвые, то ли от стыда, что они оставили своим живым потомкам такую пропащую жизнь, а кое-кто из них возможно и из-за злорадства, мол, если вы такие умные, то попробуйте сами обустроить для себя истинно добропорядочную жизнь, молчат. Мы так и продолжаем неизвестно по чьей прихоти и чьему насмешливо-издевательскому желанию жить, грешить и бороться на своей обильно пролитой не только потом, но и кровью, земле.
   Опечаленная, что ей уже невозможно скрывать от односельчан свой увеличивающийся с каждым последующим днем все больше живот, Софьюшка обратилась за помощью и советом к втянувшей ее в это грязное дела Ксении.
   - Не тревожься, милочка, - не без злорадства проговорила она. - Я и сама часто беременела после хорошей гулянки на шабашах с бесом, но все из меня в положенный срок вылетало с дымом и ветром безо всяких осложняющих мою жизнь последствий. Можешь не сомневаться, девонька, что подобное произойдет в свое время и с тобою. Наши нечистые поклонники редко когда умудряются зародить в нас, живых женщин, хоть какую-то там жизнь. Подобное происходит не с каждой из нас.... Ну, а, если после связи с ними, в наших животах хоть что-то появляется, то нарождающиеся у нас при этом существа будут уже до самой нашей смерти самыми верными и преданными помощниками в благородном деле во славу тьмы.
   - Но как же я с таким животом буду показываться на глаза людям!? - вскричала вовсе не успокоенная ее словами Софьюшка. - Что могут подумать обо мне односельчане, уже, не говоря, о моих родителей!? Они, подумав, что я гулящая девка, начнут усиленно искать моего любовника! А это уже угроза не только мне одной, а еще и Костусю, сыну нашего грозного и беспощадного повелителя! Ты, тетушка, просто обязана избавить меня от этого позорящего меня перед людьми живота!
   - Чего ты еще хочешь от меня, девонька!? - прикрикнула на нее разозлившаяся Ксения и, после недолгого молчания, язвительно добавила. - Или тебе еще раньше не было известно, что происходит с молоденькими девушками, после слишком близких отношений с требующих от нас, женщин, скорейшего удовлетворения своих похотливых желаний мужчинами? Так радуйся, что ты понесла не от какого там смертного парня, а от самого....
   Послышавшееся в уголочке за печкою чье-то недовольное попискивание не только отвлекло Ксению, но и заставила ее броситься к печке. Она не долго там копалась в поисках потревожившего ее живого существа и, вскоре, вновь объявилась перед заплаканной Софьюшкою, неся на руках с виду похожих на кроликов только что народившихся животных.
   - Кто они, тетушка? - полюбопытствовала с недоумением пожавшая плечами Софьюшка.
   - Это, дитя мое, коловертыши - первые помощники для любящей коровье молоко ведьмы, - с гордостью проговорила Ксения, указывая Софьюшке на свисающие у них мешкообразные зобы. - Вот в них-то они и будут прятать выдоенное мною из коров односельчан молоко, а потом по мере надобности отрыгивать его в какое-нибудь ведерко. Они неприхотливы в пище и просто незаменимые помощники для нас, ведьм.... Со временем я, может быть, и подскажу тебе, как можно разжиться такими вот зверушками.
   Софьюшка только на одно мгновение представила себе, как она пьет отрыгнутое этими гадскими животными молоко, и ей при этом стало то до того противно, что она чуть не выплеснула из себя весь свой завтрак.
   - Нет, мне такие помощники без надобности, тетушка! - с неожиданной злобою выкрикнула она и выскочила из избы
   В это раннее по адскому времени утро возле пропасти, в которой проводил свободное от приемов и других государственных дел время король ада Люцифер, собрались все высшие адские сановники. В день, когда Люцифер лично осматривал свои владения, всем адским сановником полагалась принимать на себя парадный вид, то есть преставиться перед своим повелителем в своем истинном естественном обличье. Но адские демоны и, тем более, их предводители никогда не отличались не свойственной им привлекательностью. А только ужасали, кому доводилось их лицезреть, не столько своим уродством, как просто невыносимой для смертных людей испускаемой ими вонью от своей донельзя искореженной и как бы вывернутой наизнанку поганой плоти. Но так было только тогда, когда они стояли на одном месте и молчали. Стоило им только заговорить или, что еще намного хуже, за кем-то погнаться, как в это же самое время пространство вокруг них на сотни метров во все стороны переполнялась не только ясно ощущаемым живыми смертным ужасом, но и просто невыносимым грохотом. Если бы подобные страсти испытывали на себе одни только живущие не земле смертные люди, то подобное свое отличие адских демонов вообще не беспокоило бы, но этот поневоле вызываемый ими смертный ужас в какой-то мере приносил немалое беспокойство и самим адским демонам. Поэтому только во имя своего собственного спокойствия, а вовсе не из желания выглядеть перед опекаемыми ими людьми более-менее прилично, демоны и принимали на себя другие образы, которые были способны не только изменять им внешний вид, но и почти полностью приглушать небезопасные для других и их самих отличия их естества. И пусть подобный эффект у них получался с принятием на себя вполне определенных, по всей видимости, наиболее свойственных для их внутренней сущности образов, эта вынужденная игра в перевоплощение не только их развлекала, но и вносила некоторое разнообразие в их бесконечное бессмертное существование. Хотя некоторые из них, движимые нередким и среди людей упрямым консерватизмом как бы наперекор установившейся среди демонов и дьяволов модной традиции начали принимать на себе образы, которые не только не ослабевали, а, наоборот, усиливали эти их отличия. Но это уже было всего лишь досадное исключение из взглядов на данную проблему подавляющего большинства падших ангелов. Несмотря на то, что все эти перевоплощения оказались для падших ангелов несколько неудобными, но эта забава до того понравилось адским демонам и дьяволам тьмы, что они со временем сделали ее для себя постоянной привычкой. Тем более что эти свои отличия они могли в любое время при необходимости вернуть себе полностью или частично с непременным при этом возвращением на себя своей истинной внешности. Однако, как бы там ни было, но король ада настаивал, и адские сановники даже не пытались с ним об этом спорить. Зная о подобной своей особенности, они в это время, даже не пытаясь хоть чем-то приукрасить свое уродство, старались по возможности молчать, как говориться на земле, в тряпочку и не бегать, что им в таких особых случаях делать было совсем не трудно. Поэтому командующий армией легионов демонов ада, вызывающие среди людей на земле всяческие наваждения и панические ужасы, князь ада Баол Зебуб был одетым в развевающуюся под дуновением легкого адского ветерка пеструю и длинную до пят юбку. Сверху он прикрывал особенно вызывающие у других омерзение части своего тела состоящим из одних рукавов и спинной части мундиром с эполетами, из которого выпирал вперед обнаженный скелет грудной клетки. А на его оголенный череп была наброшена старая широкополая шляпа со страустиным пером. Второй командующий армией легионов демонов ада, отвечающих за порядок в аду и своевременную доставку грешников в ад, князь ада Астрот выглядел в это утро вполне обычным человеком. И только одна его необычная худоба в сочетании с высоким ростом напоминало всем, кто имел несчастье его видеть, что он не человек. А извечно сумрачная его голова со злобно сверкающими глазами и косматыми волосами мгновенно убедила бы любого усомнившегося, что он даже не просто демон, а один из самых могущественных демонов ада. Третий по счету командующий армией легионов мытарей князь ада Мекох, если бы его просто не человеческие размеры, как в длину, так и в ширину, и короткие спутанные бесцветные волосы вполне мог бы сойти за добродушного толстяка. Все они, выстроившись на самом крае адской пропасти, безропотно дожидались, когда их грозный и безжалостный даже к ним самим повелитель соизволит подняться наверх.
   Мрачный Люцифер со сладостным удовлетворением вдохнул в себя в последний раз целый ворох кружившихся вокруг него душ самых отъявленных на земле грешников и, выжав их через свою переходную пасть, подобно тому, как выжимает сок крестьянин из поспевшей виноградной грозди, выдохнул их из себя. Полностью прочувствовав охватившее его при этом мрачное удовлетворение не только от полюбившего ему дела, но и от осознания важности и острой необходимости своей работы, он вскочил на ноги и начал карабкаться вверх, потихонечку принимая на себя свой обычный естественный вид. Поэтому из пропасти он уже вышел к поджидавшим его высшим сановникам ада в волосатом человеческом теле, вместо ног у которого были, как у речного водяного, утиные перепончатые лапки, а на его вполне человеческой физиономии угрюмо ухмылялся непомерно большой рот. Да, и вводившие все живое на земле в трепетный ужас его страшно выпученные глаза злобно поблескивали заревом неугасимого адского огня. На голове у короля ада красовались небольшие бычьи рожки, а сложенные за спиною с резко выдающимися ребрами и острыми коготками на сгибах крылья придавали ему вид огромной летучей мыши.
   Сумрачный Люцифер молча кивнул поджидающим его сановником и начал обход своих владений с девятого круга ада. Поначалу, когда еще адские муки были устрашающе ужасными, он с видимым интересом всматривался в страдающих в них грешников. А подбегающих к нему с докладами маркизов греха и графов мук он окидывал доброжелательными взглядами, и высказывал им только что пришедшие в его голову соображения, как бы им еще больше улучшить обслуживание по усилению страданий порученных им под опеку грешных душ. Да, и на простых и незаметных адских тружеников чертей он тоже посматривал с удовольствием. И те, видя сегодняшнее расположение к ним высокого начальства, оскаливались угодливыми ухмылками и с еще большим старанием подбрасывали в адское пламя печей большими лопатами уголь. Но со временем, особенно с началом четвертого адского круга, Люцифер уже начал со скукой позевывать и больше уделять своего милостивого внимания на шагающих рядом с ним герцогов адских кругов. Так он, наверное, и прошел бы до конца первого адского круга без остановки, если бы его цепкий взгляд совсем неожиданно не уткнулся в то, чего, казалось бы, просто невозможно было увидеть на фоне мрачного и тусклого адского вида. Не уткнулся в то, чего, вообще, не должно было быть в аду и в помине. Ибо то, за что зацепился сейчас взыскательный взгляд короля ада, не только нарушало установившуюся в аду гармонию, но и показалось для взбешенного подобным просто вопиющим недосмотром Люцифера просто чужеродным вкраплением. Показалось не только издевательством над самым святым для его подчиненных, но и что непременно должно было перевернуть все их воззрения на все еще не до конца ими понятную, но и донельзя запутанную коварным Сатаною, людскую земную жизнь. Это должно было не только возмущать привередливые взгляды демонов, но и заставлять их как можно скорее избавляться от подобного непотребства, от подобного смущающего их и вызывающего в их головах противоречивые чувства несоответствия. Все это мгновенно пронеслось в хитроумной и сообразительной голове короля ада. Только что, миновав адскую долину, где грешники по мере своей греховности, были погружены в лед по щиколотки, по колена, по грудь, а некоторые даже по саму голову, королевская свита уткнулась в лес с покрытыми ужасными иглами деревьями. На этих самых колючках и были повешены те злые бабы, которые при жизни отказывались кормить своим молоком оставшихся без матерей младенцев. В этом лесу отбывала свои адские мучения светлая душа добропорядочной женщины, груди которой высасывали две вцепившиеся за ее соски мертвой хваткою змеи. И не только висела, но и испускала вокруг себе благостный свет добропорядочности, заставляющий окружающих ее грешниц, вместо привычных для ушей демонов стенаний и нескончаемых друг с другом пререканий, страдать, по примеру добропорядочной души, молча и с особо ненавистным для демонов достоинством.
   - Это что еще такое!? Что этой душе могло понадобиться в моем аду!? - вскричал вознегодовавший Люцифер, указывая своим сановникам на страдающую в муке ада добропорядочную душу. - Подобным безгрешным душам не должно быть в моем аду места!?
   Подбежавший к нему с головою коршуна граф седьмой адской муки греха лихоимства о чем-то зачирикал ему на своем птичьем языке. Но возмущенный явным непорядком в своих владениях Люцифер с досадой от него отмахнулся и, освободив душу от страданий, подозвал ее к себе.
   - Что тебе, несчастная, могло понадобиться в моем аду!? - гневно выкрикнул он на подошедшую к нему душу Агафены. - Почему ты, вместо того, чтобы наслаждаться привольным существованием в Раю, страдаешь в моем аду!? Чем же тебя привлекает наше адское унылое прозябания, что ты, променяв прелести Рая, решила поселиться в моем незаслуженном тобою при жизни аду!?
   - Осуждена Господом богом на эти мучения за неправедную жизнь на земле своего сына, - тихо ответила на вопрос обозленного ее нахождением в аду добропорядочная душа Агафены.
   Не зная, как ему следует поступить с этой, по всей видимости, не ставившей его ни в грош очень дерзкой душою, Люцифер окинул ее своим внушающим во все живое на земле должный трепет и ужас искрометным взглядом. Но бесстрашная душа Агафены даже ухом не повела на переполняющее подозвавшего ее нечистого раздражение. Она уже добилась для себя все, что ей так хотелось сделать после своей смерти, от более могущественных сил, и ее сейчас нисколько не волновало, что думают об этом всегда ею презираемая мерзкая нечисть.
   - Что-то не видно, женщина, по твоей душе, чтобы ты плохо воспитывала своих детей!? - не поверив ее словам, злобно выкрикнул Люцифер.
   - Ты прав, адский король, - невозмутимо продолжила душа Агафены, - своих собственных детей я воспитала не хуже других матерей. Но я виновата в том, что не смогла, несмотря на свое огромное желание, побороть в своем приемном сыне первоначально вложенное в него Сатаною зло. Вот и пришлось мне безгрешной и непорочной в своей земной жизни познакомиться с адскими муками.
   - Грехи приемных детей никогда не ложатся тяжким грехом на вскормивших и воспитавших их матерей, - укоризненно покачав головою, возразил ей не убежденный ее словами Люцифер.
   - Мой приемыш при жизни стал для меня родным, а, после моей смерти, с согласия Господа бога родимым сыночком, - бесстрашно ответила королю ада душа Агафены и еще тише добавила. - Эта адская мука мною заслужена по праву.
   - Вряд ли я хоть когда-нибудь смогу понять до конца этих смертных людишек, - подумал вслух уже заметно подобревший к безгрешной душе Агафены Люцифер. - За последнее время я уже неплохо понял и изучил все, что бросает людей в бездну греха, а вот то, что заставляет многих людей после смерти еще больше отягощать свои души вовсе не обязательными для них грехами, мне до сих пор понять и осмыслить для себя слишком сложно.
   - А, по-моему, мой повелитель, так нам, высшим существам, обо всех людских несуразностях не стоит даже задумываться, - пренебрежительно буркнул стоящий подле короля ада Астрот. - Мы же в отличие от смертных людишек бессмертные. Мы привыкли думать и соображать только о том, что имеет не только для нас, но и для всего остального мира, основополагающее значение на долгое время, а на подобные мелочи этих ограниченных временем смертных людей мы никогда не обращали хотя бы какого-то там мало-мальски стоящего внимания.
   Но не слушающий его Люцифер, заинтересовавшись подобным опасным несоответствием в своем аду, продолжал выспрашивать стоящую перед ним душу Агафены. Ему очень хотелось показать ей свое превосходство, убедить хотя бы самого себя в ее ограниченности, в невозможности смертных людей хоть что-нибудь правильно для себя оценивать и понимать.
   - Или ты, женщина, когда предстала перед Господом, не знала, чей твой приемыш сын!? - в изумлении вскрикнул он, узнав о ее добровольном принятии на себя адских мук.
   - Почему же не знала, знала, - по-прежнему тихим спокойным голосом возразила нечистому душа Агафены. - Но я вскормила приемыша своим молоком и растила его в то время, когда его отец своим ребенком не интересовался. А это значит, что по всем законам Истинной Справедливости настоящей матерью для приемыша являюсь я, а его истинным отцом мой, еще живой, данный мне Господом богом супруг.
   - Кажется, я начал тебя понимать, женщина, - задумчиво пробормотал неприятно нахмурившийся Люцифер и одним движением своей руки возвратил душу Агафены в полагающуюся ей муку, где с нетерпением дожидающиеся ее возвращения змеи тут же вцепились в соски ее грудей.
   И снова вскормившая своими грудями мать сына лихоимца ощутила на себе прерванные, на время по воле короля ада, вовсе не обязательные для нее муки ада. И снова она, не ропща, давала пример всем окружающим ее грешницам страдать молча с так ненавистным для адских прислужников достоинством. С достоинством, о котором все еще продолжающие считать самих себя высшими существами адские демоны уже успели позабыть. А сам Люцифер, торопливо закончив свой обход, отпустил сопровождающую его свиту и направился к сверкающему неподалеку драгоценными украшениями и редкостными камнями дворцу Сатаны.
   Удобно устроившись в поставленном перед камином своем излюбленном кресле-качалке, погруженный в глубокую задумчивость Сатана мерно раскачивался в нем в такт обуревающим им в последнее время думам. Не сводящие с него своих равнодушно поблескивающих в полумраке кабинета глаз каменные монстры неподвижно застыли в отведенных для них местах, что начали казаться со стороны просто старыми уродливыми статуями. Застыли, но были в постоянной готовности броситься на защиту своего хозяина и повелителя. И это они наглядно доказали всегда славящемуся своим необычайно острым слухом Сатане очень скоро. Он еще даже не успел услышать торопливо шагающего к его кабинету дьявола, а составляющие его личную охрану насторожившиеся каменные монстры уже начали беспокойно шевелиться.
   - Это маркиз Асмодей, командующий моими отборными легионами, сказал каменным монстрам уже признавший по шагам своего верного слугу и ближайшего сподвижника Сатана.
   И мгновенно утратившие всякий интерес к приближающемуся к кабинету их повелителя дьяволу каменные монстры снова застыли в своей, только кажущейся, мертвой неподвижности.
   - Долго же мне сегодня пришлось тебя дожидаться, дружочек, - притворно сердито буркнул Сатана только что ворвавшемуся в его кабинет дьяволу.
   - Повелитель, перед самым отлетом к тебе мне пришлось поучаствовать в хорошей схватке с небесными ангелами! - весело выкрикнул выставляющий перед Сатаною напоказ свои кровоточащие раны маркиз Асмодей.
   - Видно, что он торопился, раз пришел ко мне не в парадном виде, а в своей обычной естественной внешности, - отметил про себя Сатана, внимательно разглядывая его крепкую вполне похожую на человеческую мускулистую фигуру.
   Его сподвижника даже нисколько не портили мохнатые козлиные ноги и аккуратно сложенные на спине орлиные крылья. Они только еще больше придавали ему неустрашимый внешний вид и вызывали у всех увидевших любимца Сатаны желание, как можно скорее уступить дорогу и по возможности убегать от него изо всех своих сил. Сатана, не желая лишать своего любимца вполне заслуженной, по всей видимости, им радости, позволил себе с легкой снисходительной ухмылкою выслушать его рассказ, и только было намерился дать ему требуемые указания, как его снова отвлекли затопавшие ногами каменные монстры.
   - Это мой друг Люцифер решил навестить меня в моем собственном жилище, - пояснил он своим обеспокоенным монстрам.
   - Что именно могло заставить самого короля ада удостоить меня, простого дьявола, своим посещением? - не без иронии поинтересовался у вбежавшего к нему кабинет Люцифера Сатана.
   - Сатана, тебе уже известно о нахождении во втором адском круге необычной грешницы!? - отбросив в сторону все общепринятые в аду условности, воскликнул запыхавшийся Люцифер.
   - У Вашего Величества в аду находится такое просто невероятное количество грешных душ, что я при всем своем желании был бы просто не в силах обо всех их знать, - подчеркнуто официально, но с еле заметною иронией в голосе, проговорил поднявшийся с кресла-качалки Сатана.
   - Я говорю о воспитавшей твоего сына женщине, - поторопился уточнить недовольно поморщившийся Люцифер.
   - Значит, этой вознамерившийся вступить в противоборство со мною, повелителем тьмы, Агафене все же не удалось избавить саму себя от адских мук! - вскричал обрадовавшийся подобным известием Сатана, которому эта благочестивая вставшая на пути осуществления его самых сокровенных замыслов женщина уже успела немало попортить его нечистой крови при своей земной жизни. - То-то, куда этим смертным тягаться со мною и с подвластной мне силою тьмы. Надо бы побеспокоиться, чтобы об этой истории узнали все живущие на поверхности земли люди. Она их непременно научит должному смирению перед всемогущими высшими существами мира сего. И мне очень жаль, что не в моих силах перевести ее в самый мучительный для грешников девятый круг ада.
   - И слава за это всемогущей тьме! - вскрикнул ужаснувшийся от подобной возможности Люцифер, который даже представлять себе не хотел, после высказанного вслух Сатаною желания, чтобы могло бы тогда произойти в подначальном ему аду. - Так ты, мой друг, оказывается, даже не знаешь о том, что эта женщина добровольно приняла на себя адские муки за грехи твоего сына. Эти смертные, несмотря на панический страх перед неминуемой смертью, иногда бывают до того упрямые, что выбить из их голов овладевшие ими мысленные желания часто бывает просто невозможно. Поэтому, мой друг, можно и не надеяться, что она смирится перед твоей кажущейся всесильностью. Она вознамерилась не только усыновить своего приемыша, но и отказать тебе в праве на отцовство.
   Подобное известие не порадовала неприятно поморщившегося Сатану. Оно, не подтверждая совершенно безосновательно придуманное им свое призрачное величие и не менее зыбкое всемогущество, еще раз напомнило ему о том, о чем он все это время страстно мечтал позабыть, навсегда вычеркнуть из своей памяти. Даже и сейчас, после принесшего ему неприятного известия Люцифером об его очередном поражении перед этим действительно Всемогущим выжившим, по мнению Сатаны, из ума Старцем, он отчаянно сопротивлялся признавать для себя это самое свое поражение. Смутное ощущение потихонечку подкрадывающегося к нему собственного бессилия не понуждало его, смирившись, признать обреченность всех своих тайных замыслов и задумок, а только вызывало во всем его нечестивом теле такое сильное, граничащее с отчаянием, негодование, что он в одно мгновение переполнился еще больше ослепляющей его злобою. И Сатана, забывшись обо всем на свете, тут же превратился на глазах изумленного Люцифера в самое ужасное и безобразное во всем мире чудовище. Согласно установившихся в аду условностям подобного верха неприличия не позволяли себе ни Люцифер и ни его ближайшие сановники даже перед подчиненными им демонами. Но понимающий состояние Сатаны король ада сделал вид, что не замечает его оплошности, и с присущей ему язвительностью посоветовал своему другу навестить душу Агафены и поблагодарить ее за заботу о своем сыне.
   - Я ее так поблагодарю, что этой строптивице от моей благодарности тошно станет! - угрюмо прорычал взбешенный Сатана. - Я сам буду раздирать ее грешную душу на маленькие кусочки!.. Я обеспечу этой негоднице такое просто неслыханное до этого времени адское мучение, которое еще никто не испытывал в твоем, любезный Люцифер, аду!..
   - К сожалению, тебе, мой друг, будет не по силам совершить задуманное, - буркнул лукаво ухмыльнувшийся Люцифер.
   - Это еще, почему же!? - гневно выкрикнул от мгновенно охватившего его негодования потерявший над собою контроль Сатана.
   - Пусть душа ненавистной тебе женщины и находится в нашем аду, но я боюсь, что именно над нею у нас не будет никакой власти, - проворчал недовольно поморщившийся Люцифер и, встретившись со злобным взглядом Сатаны, поторопился с объяснениями. - Она попала в наш ад по своей доброй на то воле, сохранив при этом свою добропорядочную прозрачность. А над такими душами, как всем нам давно известно, мы не властны...
   - Сохранила свою недосягаемость для меня, - злобно буркнул уже успевший взять себя в руки Сатана и, скорчив на своем лице виноватую ухмылку, поспешил извиниться за свою несдержанность перед обиженно сопевшим королем ада.
   Выпроводив из кабинета вполне удовлетворенного его извинениями Люцифера, Сатана снова опустился на свое кресло-качалку и, не обращая внимания на дожидающегося его указаний дьявола, забылся в немало обеспокоивших его думах.
   - Все никак не хочет угомониться, добропорядочная стерва, - не без злости подумал он обо все время угрожающей ему непременно сделать из своего приемыша хорошего человека Агафене.
   Ее упрямство в достижении своей цели немало попортило крови Сатане еще при ее жизни, а сейчас, когда она стала для него недоступной, он ее не только опасался, но и даже начал уважительно побаиваться. Сатана боится обычной смертной женщины! Стыд для него и позор! А как он совсем недавно радовался, что оставшийся без ее влияния Костусь уже начал потихонечку избавляться от внушенной в него этой женщиною добродетели. Сатана с радостью наблюдал, как его сына все больше захватывала так хорошо истачивающая любую добродетель жажда наживы и возникшую в нем, благодаря стараниям его верных слуг, лютую ненависть к возможным соперникам на так желанное для его сына богатство. А сейчас Сатану снова охватило беспокойство за благополучие в его понимании своего сына. Он уже не знал, на что еще способна эта строптивая Агафена и что ей позволено делать в борьбе за влияние на его собственного сына.
   - Теперь-то я с нее глаз не спущу, - пробормотал он вслух и, вспомнив, о заброшенном в Тартар ее сыне, с которым у него тоже ничего не получилось, обеспокоился еще больше. - Я не позволю ей безнаказанно причинять мне, повелителю тьмы, неприятности, становиться на пути моих воистину великих задумок и желаний....
   - Я часто вижу Костуся катающимся на ковре-самолете в обществе Селены, - глухо пробормотал догадывающийся о мыслях своего повелителя Асмодей. - И он вовсе не страдает, как ты предполагал, повелитель, в аду Тартара, а, как видно, волен посещать в свободное от службы у дочери Хауса Гекады время от времени интересующую его землю.
   - На ковре-самолете он посещает землю! - вскричал еще больше взбеленившийся Сатана, а про себя злобно процедил сквозь зубы. - Этот хитрец каким-то образом умудрился войти в доверие Гекады, а та, как давно уже всем известно, в любви и в ненависти дозволенных границ не признает. Мне, дураку, надо было бы убедить ее еще ранее в неприятии Костуся, уверить ее в его вероломстве и нечестности, но это нехватка времени скоро меня совсем изведет, - подумал про себя Сатана и набросился на Асмодея с упреками. - Почему ты, негодник, раньше не докладывал мне об этом!? Как мог ты спокойно наблюдать за его шашнями с прекрасной Селеною и не докладывать мне, что они уже не однажды навещают землю!? Ты же прекрасно знал, что посещение земли я своему приемышу всегда строго-настрого запрещал!
   - Я не думал, повелитель, что тебя это может сейчас хоть как-то интересовать, - смущенно пробормотал поникший Асмодей. - Ты же, показывая всем нам, что разочаровался в своем приемыше, избавился от него, изгнав в Тартар....
   - Не думал, - язвительно передразнил своего ближайшего сподвижника Сатана и, дав ему необходимые указания, отпустил. - Один я должен думать и заботиться обо всем, - с горечью признался он сам себе, хотя и вовсе не возражал против извечной истины, что среди всех павших ангелов равных ему по хитрости и коварству не найдется. - И как же все это, если не смертельно тяжело, то до надоедливости муторно, отражается на моем осознании самого себя ответственным за благополучие темной стороны жизни на земле высшим существом.
   Он еще немного посидел в глубокой задумчивости, а потом повелительно бросил ближайшему к нему каменному монстру:
   - Позови ко мне графа Бесконечного!
   Ох, и как же Сатана сейчас завидовал Господу богу. Завидовал только потому, что Господь раньше его догадался поселить среди людей своего сына Христа. Своим неожиданным поступком Господь бог одним махом выбил у бедного Сатаны из рук все козни и самые хитроумные ухищрения. Он заставил обиженного и оскорбленного в своих самых сокровенных чувствах Сатану немало побегать по земле, чтобы хоть как-то удержаться в сознании людей после такого сильного и мощного удара по его престижу. Сатана не мог допустить, чтобы уже приученные побаиваться темную сторону своей земной жизни люди перестали опасаться размножившихся по всей земле его верных слуг. Стали подвергать не только сомнению, но и даже, что было для Сатаны намного хуже, смеяться над всеми внедренными уже к этому времени в людское изменчивое сознание воистину великими идеями тьмы. Сатана всем своим нечестивым сердцем желал своим возлюбленным идеям тьмы скорой всеобщей победы, мечтал о времени, когда темная сторона человеческой жизни овладеет всеми помыслами и делами склоненных к злу его приспешниками людей. И как же Сатане было не злиться и не расстраиваться, если до этого времени все его пожелания насчет будущей на земле жизни, успешно внедряясь в сознание людей, внушали ему уверенность, что рано или поздно он обязательно добьется такой сладостной для себя победы. И, вдруг, такая просто ошеломившая его оплошность. Но и она не смогла, как говорят в подобных случаях эти глубоко презираемые им людишки, выбить Сатану из седла. Сатана не упал, как, по всей видимости, ожидал от него Господь духом, не опустил в отчаянии свои поганые лапы, а начал с еще большим воодушевлением обдумывать свои дальнейшие ходы. От любого существующего на земле яда всегда, при особом желании, можно найти противоядие. И Сатана, задумав отомстить Господу таким же способом, начал готовиться к поселению среди людей своего собственного сына под названием антихрист, то есть полную противоположность божьему Христу. Внедренный им в крестьянскую семью Костусь был всего лишь пробным камнем в подобной его будущей авантюре. И вот Сатане снова угрожала неудача. Этот его пробный камень был готов по его собственному недосмотру рассыпаться в пыль и прах из-за непоколебимой в своей добродетели Агафены. Нет и нет, чего-чего, а вот такого Сатана никогда никому не позволит и не допустит. Он намерен бороться с ее добродетельностью в своем сыне до победного конца.
   - Повелитель, ты звал меня? - услышал он рядом с собою приторно маслянистый голосок графа Бесконечного.
   - Я хочу послать тебя, дружочек, в Тартар за моим приемышем, - уже своим обычным елейно ласковым голосом проговорил Сатана. - Я боюсь, что Костусь уже стал догадываться о своих родителях. А подобная его осведомленность, как тебе должно быть известно, не входит в мои планы. Я скорее соглашусь на его смерть, чем на возвращения в Святую Русь.
   - Слушаюсь и повинуюсь, повелитель! - коротко проговорил граф и исчез прямо на его глазах.
   А мгновенно позабывший о нем Сатана снова погрузился в свои нерадостные думы. И на этот раз его никто не смел тревожить. Охраняющим Сатану каменным монстрам оставалось только бессмысленно хлопать глазами. Им-то думать, а тем более мечтать о редко исполняемых на белом свете желаниях было просто незачем. Их в своем жалком существовании беспокоило только одна безопасность Сатаны и почти мгновенное исполнение всех его пожеланий.
   Граф Бесконечный был единственным дьяволом среди павших ангелов, который не только мог превращаться во что угодно, но и принимать на себя любые формы и образы. Вот и сейчас он, получив повеление от Сатаны, сразу же оборотился в тоненькую струйку воды. Выскользнув в подобном виде из дворца через мельчайшие в нем трещины, он с не меньшей стремительностью понесся к неблизкому от ада тартару. Он летел, на ходу принимая на себя самые удобные в данное время при подобных условиях для полета формы, быстро и стремительно. Однако прошло еще немало времени, прежде чем он приблизился к тартару настолько близко, чтобы услышать грохот и нескончаемый шум от спорящих в нем четырех самых сильных во всем мире и могущественных борцов: Жары, Холода, Влаги и Суши. У этого неумолкаемого шума и гама, который прямо сейчас очень сильно досаждал мчащемуся дьяволу, были самые благоприятные для населяющих тартар живых существ особенности. Производимый спорящимися между собою могущественными борцами просто невероятный грохот не проникал, как можно было предположить внутрь тартара, а, с легкостью разносясь по всему с внешней стороны пространству, отпугивал от дворца владыки Тартара нежелательных гостей. Миновав окружающий тартар в три ряда густой мрак царицы Ночи, граф Бесконечный, наконец-то, влетел в высокий мрачный дворец владыки тартара Хауса. Неслышно проскользнув мимо храпевшей на весь тартар беспробудно спящей стражи, он вскочил в раскрытые настежь ворота дворца. Здесь он и увидел встречающего, после ночного бдения, властительницу злых духов и ночного мрака Гекаду приемыша своего повелителя Костуся.
   - Как хорошо, что я тебе встретил, Костусь! - вскричал обрадованный быстрым выполнением своей миссии дьявол.
   Хитрый и многоопытный граф Бесконечный, опасаясь, как бы Костусь не отказался возвращаться в ад, не стал так сразу передавать ему повеление Сатаны. Поначалу он еще долго расписывал внимательно слушающему его Костусю как тоскует и страдает Сатана в разлуке со своим возлюбленным сыном. Стремясь вызвать в сердце бесхитростного Костуся так необходимою ему сейчас для успешного выполнения своей миссии жалость и сострадания к своему названному батюшке, он рассказывал о придуманных им еще по дороге в тартар страданиях Сатаны вплоть до мельчайших подробностей. И только потом, когда по его расчетом Костусь должен был, расчувствовавшись, ощутить в себе жалость и сострадание к своему скучающему о нем приемному отцу, передал желания Сатаны снова видеть его в аду.
   - Я и рад бы немедленно отправиться к своему любящему своего недостойного сына батюшке, - скорчив огорченную мину, грустно пробормотал уже научившийся притворяться Костусь. - Но не смею оставить тартар без разрешения своей могущественной повелительницы дочери владыки Хауса Гекады.
   И пришлось тяжело вздохнувшему графу Бесконечному в ожидании непредсказуемой в своих желаниях и настроениях принцессы присесть возле Костуся на гладко отполированный нередко бушующими в тартаре ураганами валун.
   - А вот и сама моя повелительница Гекада возвращается, после ночного бдения, во дворец своего батюшки! - воскликнул прервавший рассказ графу Бесконечному о своей жизни в тартаре Костусь и почтительно склонился перед опустившейся на дворцовую глыбу Гекадою.
   - Что могло понадобиться во дворце моего батюшки этому дьяволу!? - окинув неласковым взглядом стушевавшегося перед нею графа, грозно проревела Гекада.
   - Могущественная повелительница! - поспешил с объяснениями встревоженный граф. - Я послан от князя тьмы Сатаны за его сыном!
   - Он сам заточил его в тартар и по всем все еще существующим в нашем темном мире условностям уже утратил на своего сына всякое право, - мрачно заметила недовольно нахмурившаяся Гекада.
   Она уже давно ожидала для себя подобного со стороны Сатаны требования, а поэтому всем своим видом показывала опешившему дьяволу, что не намерена отпускать от себя умеющего не только хорошо ее развлекать, но и поднимать ей настроение, мага Костуся.
   - Но Сатана не только его отец, но и его господин, принцесса - осмелился возразить граф. - А раз так, то жизнь и судьба Костуся полностью находится во власти моего повелителя. Он в любое время может его казнить и миловать....
   - У Костуся в настоящее время только одна повелительница - и это я, дочь владыки Хауса Гекада! - нетерпеливо оборвала его разгневанная грозная повелительница мрака. - Ты меня понял, несчастный хамелеон!
   - Хамелеон, грозная повелительница, меняет всего лишь окраску своего тела, а я, в отличие от него, меняю всю форму, - попытался объяснить ей разницу между ним и хамелеоном обиженно насупившийся граф Бесконечный, но еще больше осерчавшая на него Гекада не стала его слушать.
   - Пусть и не хамелеон цвета, но, все равно, хамелеон формы! - сердито прорычала она. - И я тебя, дьявол, больше видеть не желаю!
   Не посмевший ее ослушаться, а, тем более, пожаловаться на нее Хаусу, граф Бесконечный, снова обернувшись в тоненькую едва приметную струйку воды, поспешил с докладом к Сатане.
   От ушлых деревенских баб не укрылся слишком уж заметно выпирающий у Софьюшки живот и. вскоре, уже вся деревня зачесала по этому поводу свои длинные языки. Вволю посудачив на ее счет, бабы, обеспокоившись добропорядочностью собственных дочерей, уже было собрались идти к ней на хутор, чтобы согласно издавна установленной среди русских людей традиции совершить ритуальное покрытие головы опозоренной девушки платком, но остерегающие мести оборотня мужики быстро охладили их пыл. И кто знает, может, со временем бабы, угомонившись, про все забыли бы, не случись, вскоре, в деревне лунного затмения, которое произошло, вскоре, после надолго запомнившегося мужикам и бабам такого же затмения луны с ужасной яркой вспышкою окончившегося безвременной смертью Марфы и Агафены. Насмерть перепуганные мужики и бабы забились в своих курных избах в самые укромные, по их мнению, уголочки. И всю последующую ноченьку тряслись от пробирающего их до самых костей животного ужаса в томительном ожидании повторения яркой вспышки. Ожидание неминуемой безвременной смерти, что может еще ужасней для считающих самих себя вполне добропорядочными русских людей. Но деревенские мужики и бабы все это время не только томились в тягостном ожидании смерти, но и пытались угадать, а кто же приблизил для них эти страшные мгновение, ради кого они сейчас мучаются в томительном ожидании непоправимого. Пусть на этот раз все обошлось без яркой убийственной вспышки, но переполненная кошмарным ужасом ночь не прошла для деревенских баб даром. И они, собравшись утром все вместе, с досадою махнули на предупреждение своих мужиков и направились шумной говорливою толпою к избушке оборотня.
   - Где она, эта покрытка!? Пусть только покажется перед нами! И мы тут же укажем этой распутнице на достойное место среди добрых людей! Мы не можем больше терпеть подобной распущенности в нашей деревне! Наши дети должны рождаться в любви и радости, а не в смердящем поганом грехе! Мы не желаем ради удовольствия подобных распутниц покидать этот мир раньше положенного времени! - кричали приближающиеся к избушке оборотня деревенские бабы, а, подойдя к ней, дружно навалились на закрытую изнутри входную дверь.
   Выломав ее вместе с петлями, они вбежали внутрь и, расплетя заплаканной Софьюшке ее девичью косу, повязали ей голову платком.
   - Теперь ты уже не девка, а баба, - строго проговорили они Софьюшке перед своим уходом. - Не смей больше появляться в деревне с открытой головою.
   Нет, не оправдалась на этот раз бытующая среди русских людей присказка, что на Афанасия Ломоноса держи свою руку возле своего носа. Крепко держали все эти дни трескучие морозы всю Святую Русь в своих тисках, а вот на сегодня взяли и намного ослабли. И раннее утро на Агафена Ломоноса уже было на радость засидевшихся в избах неугомонных ребятишек и на удивление с облегчением вздохнувших мужиков и баб светлым и теплым. Не обрадовало наступление светлого утра на Агафена Ломоноса одну только Софьюшку. Она еще ночью ощутила в своем вздувшемся животе шевеление чего-то живого. Прямо сейчас она уже не только осознала, но и поняла, что ее девичье и на самом-то деле заканчивается, что она становится мамою для того, что сейчас начало шевелиться в ее утробе. Но предчувствие своего скорого материнства Софьюшку вовсе не обрадовало. Ей не кому было показывать то, что у нее должно было народиться, не перед кем было им хвастаться. Да и вообще, она даже сомневалась, что у нее может родиться человеческий ребенок. Она еще не забыла о своей первой ночи любви с поганым Сатаною и почему-то была уверена, что понесла от него. Подождав до утра, Софьюшка потихонечку сползла с полатей и начала торопливо натягивать на себя одежду.
   - Куда это ты собралась в такую рань? - недовольно буркнула копошившаяся возле печи матушка.
   - Хочу немного прогуляться по утреннему лесу, - смущенно пролепетала Софьюшка и, накинув на себя кожушок, выскочила из избы.
   Софьюшка торопливо семенила по узкой лесной тропинке и не замечала, как от дерева к кустику и от кустика к дереву следовал за нею обернувшийся волком ее батюшка. Немало выслушал оборотень за последние дни от своей жены нареканий о его просто преступном равнодушии к судьбе своей родной дочери. И он твердо решил про себя, что проследит за своею в последнее время тоже безутешною Софьюшкою и обязательно отыщет виновного в ее несчастии. Так он и добежал вслед за нею до избы Ксении и, притаившись под окошком, старательно вслушивался в долетающий до него из избы их разговор.
   - Тебе, девонька, не плакаться надо мне в жилетку, а радоваться зародившейся внутри тебя жизни. Она же в тебя зародилась не от какого-то там смертного человека, а от самого нашего грозного и беспощадного повелителя Сатаны. Подобной с его стороны милости заслуживает не каждая из нас, ведьм, - недовольно бросила в ответ на плаксивые сетования Софьюшки зло ухмыльнувшаяся Ксения. - Успокойся и немного приободрись, бедовая. Людская молва, что вода: быстро стекает с человека, и, глядишь, через час другой его одежда уже окончательно просохла. А у тебя очень скоро народится личный подарок от самого нашего повелителя. Это, дорогая моя, такая большая честь, что все нечистые будут просто обязаны до самой смерти носить тебя на руках.
   Но удрученная происходящим с нею в последнее время Софьюшка не успокаивалась и Ксения только ради собственного спокойствия начала ее осматривать.
   - М-да, что-то у тебя совсем не так, девонька, как было раньше у меня, - вынуждена была она признать в конце осмотра. - Со мною такого еще ни разу не бывало. У тебя, по всей видимости, сегодня обязательно родится, что-то живое. У меня, после хорошей гулянки с бесом, живот просто наполнялся дымом и в положенное время выходил из меня, что ему и полагалась делать.
   Она уложила постанывающую от начинающих у нее схваток Софьюшку на полати и начала готовить ее к скорым родам. Ксения, хотя и корчила из себя опытную всезнайку, не имела никакого понятия, что может народиться у этой беспутной, по ее мнению, Софьюшки. Однако, она, желая хоть чем-то отвлечь Софьюшку от продолжающих у нее болезненных схваток, погрузилась в воспоминания о происходящем на шабаше в Вельпургивую ночь. Так и узнал притаившийся под окошком оборотень, что виновником несчастья его дочери был ни кто иной, как его же грозный и беспощадный повелитель Сатана. Разузнав обо всем, что его интересовало, оборотень, не став рисковать быть обнаруженным просыпающимся соседями Ксении, возвратился на свой хутор.
   - Ой, мамочка моя! - завопила Софьюшка, а подбежавшая Ксения подхватила на руки только что народившегося у нее львенка.
   Но на этом страдания Софьюшки не окончились: вслед за львенком родились у нее еще щенок и котенок.
   - Какая же ты счастливая, Софьюшка!? - вскрикнула съедаемая черной завистью к своей более удачливой, чем она, бывшей ученице Ксения. - Наш милостивый повелитель наградил тебя такими ценными для нашего дела помощниками, о которых мы, ведьмы, не смеем даже мечтать!
   Внимательно осмотрев новорожденных, Ксения сразу же, не испрашивая на то разрешение у самой Софьюшки, свернула голову требующему от нее ответной ласки львенку.
   - К сожалению, лев в нашей деревне будет слишком заметным. Одно только его появление в нашей деревне вряд ли воспримут с должным пониманием односельчане, - объяснила она посмотревшей на нее Софьюшке. - Да, и ты, подружка, немало намучилась бы с его выкармливанием. Тем более что твоего материнского молока может и не хватит на родившихся у тебя трех детей.
   Софьюшка с нескрываемым безразличием окинула взглядом только что народившихся у нее зверушек. Если бы она и вызывала в себе к ним материнские чувства, то они у Софьюшки все равно не появлялись. Не появлялись не только потому, что ее новорожденные дети вовсе не были похожи на нормальных человеческих младенцев, скорее всего только потому, что они принесли ей особенно в последнее время так много позора и неприятных мгновений, что она возненавидела их еще даже тогда, когда они были еще в ее утробе.
   Понимая, что Сатана рано или поздно, но, все равно, добьется его возвращения в ад, Костусь, не мешкая, начал собираться в скорую дорогу.
   - Будь начеку, - строго предупредил он, когда все, что хотел он взять с собою из Тартара, было упаковано, смотревшему на него преданными глазками ужику, - не заползи куда-нибудь перед моим отлетом из тартара. Ты же и сам прекрасно знаешь, что в него можно упасть, а из самого Тартара можно только улететь. А я очень сомневаюсь, что мне будет позволено возвратиться в тартар за тобой.
   Костусю очень не хотелось возвращаться в смрадный и мрачный ад, но никто не собирался спрашивать у него: желает ли он возвращаться в ад или не желает. И от него самого ничего в своей дальнейшей жизни не зависело. Власть отца над своими детьми в аду так же, как и на земле, была безусловной и непоколебимой, а отцовское решение насчет дальнейшей судьбы своих детей всегда считалось окончательной и никем не могло быть оспоренной.
   - Сатана бессмертный, и мне никогда не освободиться от его опеки, - с грустью признался самому себе тяжело вздохнувший Костусь. - Хотел бы я посмотреть на того небораку, который намерился бы ограничить надо мною власть самого повелителя тьмы.
   И он, усевшись на ковер-самолет, повелел отнести его на любимую им землю. Ему захотелось, возможно, в последний раз прокатиться над придремавшей в ночной тишине землею и попрощаться со всем, к чему и к кому он успел за это время привязаться. Для этого он и захватил с собою на прогулку скатерть-самобранку с волшебным зеркальцем.
   Только что наступившая на земле ночь показалась мчавшемуся на ковре-самолете Костусю не только таинственно очаровательной, но и какой-то необычно загадочною. Спавшие в последние дни морозы позволили усыпавшим все поднебесье белоснежным облакам избавиться от промерзлого снега. И сейчас укутавшаяся в темные ночные покрывала земля выглядела такой необычно для него ясной и чистой не только от уже начинающейся разгораться на небесах томной луны, но и от недавно выпавшего с облаков снега. И этого промерзлого снега оказалось в эту ночь до того много, что снежинки, укрывая собою всю землю, умудрялись еще зависать на мохнатых пушистых лапках елей и сосен, придавая в одночасье всем русским лесам вместо обычной для них по ночам тревожной настороженности совершенно не свойственную им заманчивую привлекательность. Приманивая с помощью зависшего на ветках деревьев свежевыпавшего снега неосторожных ночных птиц, лесные деревья с неслышным хохотом сбрасывали их вниз вместе с нестойким даже под их весом снегом. Нелегко было удержаться постороннему наблюдателю, если не от смеха, то от веселой улыбки, при виде ошарашенного вида попавшихся в их шутливый капкан бедолаг. Посылая послушный его воле ковер-самолет из одного конца Святой Руси в другой, отвлекающийся этой шутливой забавой ночного русского леса от своих нерадостных дум Костусь смеялся вместе с ним до упада. И даже немного погрустневшее в ночи звездное небо не могло удержаться от веселой озорной улыбки при виде невинных шалостей ночного леса.
   - А мы, оказывается, сегодня такие радостные и веселые? - прозвенел рядом серебряным колокольчиком знакомый голос приземлившейся на ковер-самолет феи и радостно заулыбавшийся Костусь поспешил поприветствовать свою подругу.
   Чуткая и все понимающая Селена быстро развеяла остатки его испорченного посещением графа Бесконечного с требованием Сатаны немедленно возвращаться в ад настроения. И приветливо улыбающийся Костусь, пригласив ее на свой прощальный пир, повел с королевою фей тихий неторопкий разговор. В этой своей прощальной беседе они старательно избегали неприятных для них обоих тем. Больше уделяя внимания тому, что вселяла в них уверенность в завтрашнем дне, они говорили о скорых встречах, а не о долгом расставании. Их во время этой беседы заботила и привлекала к себе только одна истинная красота во всем: в природе, в искусстве и безо всякого на то сомнения в отношениях людей друг к другу. Вволю угостившись изысканными яствами со скатерти-самобранки, Селена, попрощавшись с Костусем, улетела обратно на свою луну, где находился ее дворец Простора и Прохлады с бесконечно обожающими ее слугами. А оставшийся в одиночестве Костусь, помахав ей вслед рукою, направил свой ковер-самолет в сторону деревни Незнакомовки. На этот раз он уже был менее осторожным, и пронесся над давно уже интересующей его деревнею, чуть ли не задевая ковром-самолетом соломенных крыш изб. Это не очень понравилось сторожившим ночной покой своих хозяев собакам. И они тут же подняли такой дружный лай, что Костусь, опасаясь, как бы встревоженные мужики не начали выскакивать из своих изб, решил на время оставить их в покое, закружившись над ближайшим к деревне лужком. Как он и ожидал, собаки, больше не видя объекта своего беспокойства, скоро угомонились. Тогда он, прокравшись огородами к знакомой ему избушке, неслышно опустился на ее подворье. Костусь еще не забыл, как сильно екнуло чем-то до боли ему родным и близким тогда у него сердечко, когда волшебное зеркальце впервые осветило на своей зеркальной поверхности эту избу и сидящих вот на этой завалинке двух тоже почему-то так сильно взволновавших его стариков. Костусь до сих пор не может понять не только, почему они так сильно взволновали его тогда, но и чем они все это время интересуют и продолжают притягивать его к себе.
   - В чем-чем, а вот в этом, мне следует разобраться, как можно скорее, - угрюмо буркнул вслух снова ощущающий в себя уже знакомое ему волнение Костусь. - Ведь, я же не какой-то там расчувствовавшийся дурачок, который заливается слезами умиления или горечи при первых ощущениях в себе подобного чувства. Я воспитанный в аду с холодным сердцем и с трезвым рассудком могущественный колдун. Я, как никак, а все же воспитанник самого могущественного в этом мире коварного и беспощадного Сатаны.
   Костусь осторожно дотронулся рукою до завалинки, словно опасаясь, что она под его рукою рассыплется или рассеется, как мираж, и снова ощутил в себе именно то удивительное для него волнения, как будто при встрече с тем, что было для него особенно родным и близким. Как бы при встрече с самым нужным и так необходимым для него сейчас, что слезы умиления поневоле покатились из его расчувствовавшихся глаз.
   - Что же это такое творится со мною сегодня? - растерянно пробормотал с трудом справляющийся с настойчиво пробивающимся к его сознанию ощущением, что он когда-то уже был здесь, Костусь.
   Но потихонечку овладевающее его сознанием ощущение не исчезало, и с каждым последующим мгновением Костусь все больше и все сильнее ощущал в себе, что это изба для него не просто сложенное из бревен укрытие от холода и дождя, а что-то гораздо более важное для него и значительное. Это ощущение не то, что мешало ему, оно беспокоило его, заставляло его понапрасну переживать о чем-то или о ком-то, пока ему не только неведомом, но и совершенно непонятном.
   - Откуда у меня, могущественного колдуна, подобная чувствительность к этому неказистому и ничем не примечательному строению? - подумал вслух Костусь. - Чем оно может быть для меня таким особенным, что заставляет все мое тело при виде этой избы так сильно волноваться, а мое сердце биться в груди так, словно я встретился с родным мне домом?
   Костусь подошел к окошку и попытался рассмотреть сквозь натянутый на него бычий пузырь, что в это время происходит внутри так сильно притягивающей его к себе избе. На сколоченных из грубо оструганных досок полатях темнели смутные очертания забывшегося, по всей видимости, во сне пожилого человека. От одного только вида внутренней обстановки избы у Костуся до того сильно забило в груди сердце, что он уже никак не мог отделаться от своей внутренней убежденности, что он уже видел что-то подобное раньше, что эта открывшаяся его взору изба о чем-то ему напоминает. О чем она ему напоминает, Костусь, как ни старался, не мог понять, но в том, что эти воспоминания исходили из самой глубины его души, что они были для него бесконечно дорогими и близкими, он почему-то не сомневался. И Костусь в тщетных попытках вспомнить, где и когда он раньше мог видеть подобную обстановку и отчего она так сильно на него воздействует, начал еще пристальнее всматриваться во внутреннее убранство избы и присматриваться к спящему на полатях старику. Для этого ему пришлось сотворить небольшое заклинание: вспыхнувший в избе свет осветил ему лицо спящего человека, и он сразу в нем признал показанного ему волшебным зеркальцем сидящего на завалинке старика.
   Трудно, даже очень не легко, жить на этом белом свете в одиночестве. И в полной мере ощутивший его в последнее время на себе Филимон утратил не только свой покой, но и сон. В эту ноченьку он тоже долго валялся на полатях без сна и все думал и все вспоминал об уже им прожитой жизни.
   - И как же хорошо мне было тогда!? - с тоской восклицал он про себя, слишком поздно осознавая, что истинно счастливые люди никогда, как обычно, своего счастья не замечают, что они узнают его лишь только тогда, когда оно для них безвозвратно утеряно.
   Вспыхнувший в его избе свет его не напугал, а только немного обеспокоил. Филимона уже больше не пугала скорая возможная смерть. Свое скорое забвение уже виделось для него скорее избавлением от становящегося с каждым последующим днем все невыносимей одиночества, чем чем-то таким ужасным и непоправимым, какой она ему представлялось в молодости. А когда свет так же внезапно, как и загорелся, угас, он немного приоткрыл свои отяжелевшие в полусонной дреме веки и успел еще заметить в окошке мелькнувшую чью-то тень.
   - Кому это понадобилось бродить ночью по моему подворью: - недовольно буркнул он и, набросив на себя кожушок, подошел к окошку.
   В нем он и увидел ходившего по его подворью своего старшего сына Костуся. Но не то удивила Филимона, что сын решил заглянуть к нему в ночную пору, а то, что он был в это время одет в какую-то необычную для их деревни одежду и показавшийся ему какой-то странный и вовсе ему незнакомый блеск в его глазах.
   - Подобного взгляда у моего Костуся сроду не было, - пробормотал вслух растерянный Филимон и, выйдя из избы, окликнул сына.
   - Откуда ты, дедушка, знаешь, как меня зовут? - не без удивления спросил у него обернувшийся Костусь.
   - Господи, да, что же это такое! Он уже не признает меня за отца! Не помутился ли разумом мой старший сын!? - воскликнул про себя опешивший от подобного вопроса сына Филимон, а вслух он не без боли с трудом выдавил из себя. - Отец всегда знает и никогда не забудет имя своего родного сына....
   - Сына? - с удивлением переспросил его Костусь. - Ты, дедушка, обознался.... Я не твой сын, я бедный несчастный сирота и с самого младенчества воспитывался в приемной семье.
   Костусь намеренно отозвался о себе, как о бедном и несчастном сироте. То, что он считался воспитанником Сатаны, еще не означало, что он получил в полной мере материнскую ласку и отечественную заботу. И в этом отношении, несмотря на постоянно окружающую его роскошь и изобилие, он имел полное право называться бедным и несчастным.
   - Вот я уже теряю и второго сына, - не без горечи подумал про себя тяжело вздохнувший Филимон. - Пусть Костусь в последнее время мне не очень нравился, но все же, как ты ни говори, а он мой сын, моя, так сказать, кровь. Но что ему могло понадобиться в такую позднюю пору на моем подворье? Да, и вообще, зачем он бродит по ночам, как неприкаянный?
   - Мне захотелось сегодняшней ночью немного прогуляться на ковре-самолете, а потом я решил заодно заглянуть по пути и в вашу деревню, - словно догадываясь о мыслях этого странного пожилого человека, начал объясняться смутившийся от неловкости Костусь и, после недолгого неловкого молчания, добавил. - Я уже давно наблюдаю за вашей деревнею в своем волшебном зеркальце. Я видел в нем тебя, дедушка, сидящим вот на этой завалинке с какой-то, по всей видимости, очень доброй и милой старушкою.... Потом я увидел вас уже работающими в поле вместе с какими-то тремя молодцами....
   - Он уже и мать свою не признает.... И откуда только свалилась на мою и без того несчастную голову очередная беда? Что же мне сейчас надо будет с ним делать-то? - с тоскою отметил про себя недовольно поморщившийся Филимон, а вслух спросил у Костуся. - Ну, и где же твой ковер-самолет, сын?
   - Да, вот же он, дедушка, - пробормотал махнувший, словно говоря о чем-то таком незначительном и не стоящем внимания, в сторону до этого неподвижно лежащего на подворье ковра рукою Костусь.
   И, окинув взглядом искренне огорченное его словами лицо старика, поторопился окончательно развеять все его сомнения. Он почти силою усадил слабо сопротивляющегося ему старика на ковер-самолет и развернул перед ним скатерть самобранку, но которой тут же, как по волшебству, появились самые лакомые для Филимона яства, а в проявившемся прямо из воздуха расписном хрустальном кувшине заискрилось терпкое вино. При виде подобного доселе невиданного им изобилия Филимон не удержался, чтобы не налить себе из кувшина полную чашу вина, а потом, опробовав вино, его руки самопроизвольно потянулись к властно притягивающим Филимона к себе ароматной свежестью закускам.
   - И где же сейчас, дедушка, та сидевшая рядом с тобою на завалинке старушка и те работающие вместе с тобою в поле молодцы? - полюбопытствовал Костусь, когда Филимон утолил свою жажду и голод.
   - Мой средний сын Андрейка уже год как лежит в сырой могиле, - грустно пробормотал Филимон.
   - Андрейка, - задумчиво пробормотал Костусь. - Это не тот ли молодец, которого я обнаружил ночью в лесу и, доставив его в деревню, положил вот под эту самую дверь?
   - Так это, оказывается, ты, молодец, побеспокоился о том, чтобы он не умер в лесу! - вскрикнул, окидывая Костуся благодарным взглядом, тут же вспомнивший события той незабываемой для него ночи Филимон. - А мы-то думали, что у него самого еще хватило сил, чтобы дойти до своего родного дома....
   - На него тогда ночью напал вампир, - припоминая все, что он видел в ту ночь, продолжил Костусь, - но, на его счастье, он высосал из него не так уж и много крови, чтобы твой сын, дедушка, мог умереть....
   - Вампир, - повторил вслед за ним Филимон, представляя про себя красное до омерзения лицо кабатчика, и рассказал внимательно слушающему его Костусю все о последующем лечении и смерти Андрейки.
   - Нет, дедушка, твоего сына тогда убил не вампир.... Его, если судить по твоему рассказу, убил колдун, - не согласился с мнением Филимона Костусь.
   Он уже неплохо знал повадки и возможности каждого из участвующих в покушении на жизнь провинившегося перед ними сына старика нечистых, а поэтому сразу же определил виновность каждого из них в его смерти. А, когда Филимон рассказал ему о превращении, после смерти, в упыря Вавилы Глебовича, то он сразу указал на него как на возможного убийцу.
   - А младший Николенко все время норовит убегать из родного дома, - продолжал рассказывать о своем семействе Филимон.
   - Один он ушел или с другом? - полюбопытствовал сразу же вспомнивший об опекаемых им друзьях Костусь.
   - Уходит вместе с Иванкою, - пробормотал Филимон и, после недолгого молчания, добавил. - С таким же непутевым, как и он сам. Они с самого раннего детства прославились на всю деревню своей безукоризненной честностью и простотою. Поэтому и стали считаться среди односельчан блаженными, на слова которых можно было не обращать внимание.
   Костусь, достав из кармана волшебное зеркальце, попросил его показать ему друзей и молча передал посмотревшему на него вопросительным взглядом Филимону.
   - Так это же мой Николенко и соседский Иванко! - выкрикнул от неожиданности увидеть в нем спящего на полатях в какой-то избе сына и, посмотрев на Костуся, спросил. - А могу ли я, молодец, через это твое зеркальце попросить его скорее возвращаться домой? Могу ли я рассказать ему о нашей беде и о том, что на нашем хозяйстве сейчас срочно нужны его работящие руки?
   - К сожалению, дедушка, это зеркало не приспособлено для подобной услуги, - тихо проговорил Костусь. - Но я должен тебе сказать, что ты напрасно сердишься на своего сына. Он убегает из дома не по своей охоте, а по нужде....
   - Какая это еще нужда заставляет его убегать от родного отца? - сердито буркнул недовольный его словами Филимон.
   - Он со своим другом спасается от намерившего их погубить Сатаны, - объяснил Филимону Костусь заставляющего его сына убегать из родного дома причину.
   А потом рассказал недоверчиво хмыкнувшему Филимону о посланном вдогонку его сына Сатаною Злом духе и о том, как он был вынужден перенести друзей в недоступное для сатанинских слуг место. Бедный Филимон хоть и не очень-то верил в россказни своего безумного, по его мнению, сына, но охал от пробирающего его до самых костей во время рассказа страха и недоумевал: отчего это Сатана так хочет погубить его младшего сына.
   - Не можешь ли ты, молодец, в своем зеркале показать мне и старшего сына? - с тайной надеждою словить своего сына на обмане попросил Филимон.
   - Конечно, могу, дедушка, - с охотою дал свое согласие Костусь и попросил зеркальце исполнить просьбу старика.
   И Филимон, увидев спящего на полатях на хуторе своего старшего сына, еще больше забился в неподдающихся его осмыслению сомнениях, как это один и тот же человек может оказаться одновременно в нескольких местах.
   - А куда подевалась, дедушка, сидевшая рядом с тобою на завалинке старушка? - напомнил Филимону о его жене забирающий у него волшебное зеркальце Костусь.
   - Она, молодец, тоже уже лежит в сырой земле, - грустно пробормотал Филимон и рассказал ему все подробности ее безвременной странной смерти.
   - Не легко мне сознаваться перед тобою, дедушка, - с трудом выдавил из себя Костусь, - но ее загубил мой батюшка.
   - А кто он: твой батюшка? - не удержался от вопроса Филимон и сразу же пожалел об этом.
   Он не хотел услышать от своего сына, каким он до сих пор продолжал считать угощавшего его всяческими разносолами и развлекающего удивительными россказнями молодца, какое-то чужое, а не свое, имя.
   - Сатана, - тихо проговорил Костусь и отнес онемевшего от неожиданности услышать такое Филимона на завалинку.
   Костусь не стал дожидаться, когда понравившийся ему старик очнется и возможно набросится на него самого с упреками, повелел ковру-самолету отнести его в Тартар.
   - Сатана, - тихо пробормотал вслух Филимон, только сейчас начинающий вспоминать о страданиях своей жены, вскоре, после того, как она родила ему сына.
   Она тогда тоже не признавала только что народившегося у нее младенца своим сыном и все время тосковала по какому-то другому ребенку, который, по ее словам, был подменен подкидышем темными силами.
   - Так, неужели, она тогда была права в подобном своем утверждении? - подумал про себя уже начавший сомневаться Филимон, но неожиданно переполнившее все его тело злобное раздражение не позволило ему окончательно убедиться в своей былой неправоте. - Ну, уж нет! Костусь мне сын! И я не отдам его даже Сатане! - выкрикнул уже вконец потерявший свою голову Филимон и, не разбирая дороги, побежал на хутор.
   Там он поднял ничего не понимающего Костуся с полатей и, выведя его во двор, долго расспрашивал его, чем именно он занимался сегодняшней ночью.
   - Спал, батюшка, на полатях без задних ног, - упрямо твердил на его расспросы недоумевающий Костусь и начисто отрицал, что недавно был на его подворье.
   - А как среагировал сам Костусь на твое предложение улететь вместе с тобою в ад? - уточнил у только что вернувшегося из Тартара графа Бесконечного Сатана.
   - Костусь, мой повелитель, непременно полетел бы со мною, если бы на это была согласна Гекада, - ни на одно мгновение не задумываясь, ответил граф.
   - Слава тьме, он еще ни о чем не догадывается, - подумал про себя вздохнувший с облегчением Сатана и отпустил своего соратника подобру-поздорову. - Все самому приходится делать, - добавил он уже вслух, после его ухода, и ничего не понявшие, что он имеет в виду, каменные монстры растерянно заморгали веками в ожидании его указаний.
   Но так как они от него не поступили, то они снова, угомонившись, превратились в неподвижные уродливые статуи.
   В этот день с самого раннего утра по небесам забегали пушистые облака, и, ближе к вечеру, они уже успели всех их заполонить. Понимая, что по замыслу Творца сегодняшняя ночь должна быть особенно непроглядно темною, провожать выдвигающийся в сторону земли мрак вышла сама царица Ночь. Так она время от времени позволяла то Гекаде, а то и своему сыну Гадику, немного передохнуть от своих обязанностей. Она, неторопливо войдя в угодливо поданную ей мраком сотканную из самых густых и темных его прядей тронную комнату, и сразу же направила мрак к земле, не дожидаясь, когда там наступят и пройдут вечерние сумерки. Для обеспечения в такую темную ночь достаточного затемнения на земле от нее требовалось как можно больше мрака, а поэтому у нее сегодня не было ни одной лишней минуточки на раскачку. Только благодаря ее умелым и своевременным действиям надвигающаяся на земле в это время ночь не задержалась со своим наступлением ни на одно мгновение. И вполне удовлетворенная своей сегодняшней работою удобно устроившаяся на троне царица Ночь погрузилась, уставив свои чудные глазки в окружающую ее кромешную тьму, в воспоминания о своей веселой и разгульной молодости.
   - Как жаль, что эти наполненные негой и страстным желанием дни уже давно канули в небытие! И мне их уже никто не сможет возвратить! - негромко восклицала вполне искренне сожалеющая о тех днях из ее молодости царица, вспоминая о жарких трепетных губах и страстных объятиях непревзойденного в выражении своего любовного чувства Сатаны. - Я так о них скучаю, что не замедлила бы окунуться в их все еще непревзойденную для меня нежность и в, доводящее меня прямо до исступления, страстное желание любви с Сатаною снова и снова.
   И ей от одного только осознания невозможности повторения этих неповторимых в своем очаровании ответных чувств потерявшего из-за нее свою голову страстно влюбленного мужчины стало до того муторно горько, что всегда легкие на подъем женские изумрудные слезы тут же покатились по ее раскрасневшимся щечкам. Она допускала, что при желании она еще смогла бы возвратить себе пару таких же темных страстных ночей со своим бывшим возлюбленным Сатаною, но он уже не был для нее так уж неодолимо желанным. Она уже больше не возгоралось к нему прежней пылкой страстью во время ставших уже очень редкими их встреч. Да, и он сам тоже больше не смотрел в ее сторону переполненными страстным желанием ее любви глазами. И дело было вовсе не в том, что они за долгое время разлуки успели охладеть друг к другу, растратили все свои прежние пылкие чувства в бесчисленных любовных связях на стороне. Первое чувство всегда желанно. И оно непременно возрождается с прежнею силою к бывшему объекту своего поклонения во время таких же неожиданных встреч. Но, на ее беду, сам Сатана уже больше не был тем самым навечно запечатлевшимся в ее памяти сияющим огненным серафимом. После изгнания с небес Господом богом павших ангелов, они уже больше не вызывали к себе прежнее восхищение и желание поклоняться их неповторимому очарованию и красоте со стороны всего живого в только что сотворенном Творцом мире. А совсем наоборот, своим нынешним просто безобразным видом вызывали к себе у этого самого живого лишь одну брезгливость и единственное желание, как можно скорее избавить себя от лицезрения подобной мерзости. И она тоже больше не восхищалась и не переполнялась страстным желанием к своему бывшему любовнику, по сравнению с которым ее нынешний супруг владыка тартара Хаос выглядел просто сказочным принцем. Но у этого ее сказочного принца не было такой желанной для нее всегда страстности и способности доводить себя и, что было для царицы Ночи самым главным, ее саму до головокружения от переполняющих их при уединении пылких чувств. Владыка Хаус был совершенно равнодушным к любовным играм. При их интимных отношениях изнывающую под ним царицу Ночь не ласкал и даже не думал возбуждать в ней ответных желаний. Он в это время руководствовался только одними первобытными инстинктами: грубо насиловать все, что только попадалось ему под руки. Она уже неоднократно пыталась или хоть как-то повлиять на своего грозного и неумолимого супруга, или самой приспособиться к его грубости и начинать получать удовольствие от подобных с ним отношений, но все было тщетно. Погрузившись с головою в свои не очень веселые думы, царица Ночь до того забылась, что не заметила промелькнувшей во мраке какой-то еле просматривающейся в кромешной темноте тени. Она опомнилась от своих заведомо бесплодных мечтаний только тогда, когда подкравшийся к ней Сатана молча опустился перед нею на колени.
   - Это ты, - тихо шепнула она в замешательстве, - я только что думала о тебе, Сатана. Я вспоминала о тебе и о наших совместных катаниях по мраку в этой моей тронной комнате.
   - Рад слышать, что самая прекрасная в мире царица Ночь изредка вспоминает обо мне, - глухо пробормотал Сатана и впился слегка подрагивающими губами в ее прелестные ручки.
   - Ты оставил в свое время о себе хорошую память, - с трудом справившись с охватившим ее при этом волнением, смущенно пробормотала царица, намекая Сатане на родившегося у нее своего первенца Гадека. - Но с того времени я поклялась в верности своему супругу и тебе, мой друг, не следует слишком увлекаться моими руками.
   - Любое желание прекрасной царицы всегда было и всегда будет законом для бедного и несчастного Сатаны, - с грустью пробормотал отпускающий ее руки князь тьмы.
   - Будь на то моя воля, то я непременно сделала бы тебя, мой милый друг, самым счастливым во всем мире моим возлюбленным, - с горечью пролепетала ощущающая сама при этом себя не менее несчастной царица.
   - И это означает, что наипрекраснейшая из всех прекрасных в мире дев царица все еще любит бедного падшего ангела, - полюбопытствовал вдохновленный ее словами Сатана.
   - А кого все эти годы мне было любить, милый мой друг!? - вскричала опечаленная царица.
   - И мое сердце тоже всегда тоскует по твоим, царица, сладким поцелуем и объятиям, - вполне искренне пробормотал смущенный ее неожиданным признанием Сатана. - Мое сердце прямо сейчас сердечно отблагодарит тебя, прекрасная царица, за твои светлые о моей любви воспоминания!
   Растаявшая от его переполненных прежней страстью к ней слов царица Ночь уже чуть ли сама не бросилась в сатанинские распростертые объятия, но сумела побороть в себе возникшие при виде своего бывшего возлюбленного чувства, и молча указала ему на место рядам с собою. Окончательно подавив в себя вызванное его внезапным появлением волнение, раскрасневшаяся царица ночь поторопилось поинтересоваться о деле, которое безо всякого на то сомнения и привело коварного Сатану в такую неурочную пору к ней. И он, больше не став притворяться без памяти влюбленным в прекрасную царицу, сразу же заговорил о своем непременном желании возвратить в ад своего приемного сына Костуся.
   - Я уже посылал за приемным сыном своего посланника, но принцесса Гекада наотрез отказывается его отпускать, - тихо проговорил он вкрадчивым голосом внимательно слушающей его царице. - Она не стала даже слушать увещеваний моего посланника и высказала неверие в мои вполне законные отцовские права над своим сыном. Перечить твоей скорой на расправу дочери мой посланник поостерегся и вот я уже сам, прекрасная царица, обращаюсь к тебе с нижайшей просьбою уважить своего старого друга. Я прошу тебя, прекрасная царица, повлиять на свою дочь, помочь ей принять достойное ее высокому положению насчет моего сына решение.
   - Ты прав, Сатана, моя Гекада характером пошла в своего батюшку, - согласно поддакнула ему царица и пообещала свое содействие в обеспечении скорейшего возвращение Костуся в ад.
   Полностью удовлетворенный успешными на его взгляд переговорами Сатана тепло распрощался с по-прежнему благоволившей к нему царицею. И скоро его черная тень исчезла в окружающем тронную комнату непробиваемом мраке.
   - Слава богу, мы уже дожили до наступления полузимницы, - охотно приговаривали при встречах друг с другом русские мужики и бабы и радовались, что в этом году они неплохо подготовились к долгой и, как обычно, немало их беспокоящей зиме.
   Издавна уже не раз, испытывающий в своей проклятущей жизни острую нужду, русский мужик знает непреложную истину, что, если на полузимницу переметет дорогу, то и заготовленные в летнюю пору корма в его гумне в этом году тоже будут подметены под метелку. Ну, а если на полузимницу ясно и тепло, то он тогда дожидается раннюю весну безо всякого для себя урона. Не стала их разнесчастная судьба портить им настроение и в этом году, потому что именно в этот самый день наступила по всей Святой Руси долгожданная всеми русскими людьми оттепель.
   - Живы будем и скотинку свою прокормим, - приговаривали мужики, с неудовольствием оглядываясь на непривычно хмурого неразговорчивого оборотня.
   Да, и как ему было радоваться хорошей погоде и веселиться вместе со всеми, если из его головы не выходило случившееся с его родной доченькою Софьюшкою несчастье. Кому еще, как отцу и матери, заботиться о счастье и процветании в жизни родных детей. А он, сам в свое время связавшийся с этой поганой нечестью, не сумел обеспечить своей единственной дочери не только обеспеченной жизни, но и лишил ее всякой надежды на возможное в будущем счастье. Его собственная нечестивая жизнь каким-то образом повлияла и затянула в свои сети его родную дочь, в которой оборотень, начиная со дня ее рождения, души не чаял и все надеялся, что он будет для нее хорошим отцом. И вот сегодня он, украдкой заглянув в окошко, чтобы посмотреть, чем там занимается его возлюбленная доченька, увидел как она, обливаясь горючими слезами, кормит молоком из своих грудей недавно принесенных ею котенка и щенка. Разве может искренне любящее отцовское сердце равнодушно смотреть на горе и отчаяние родного дитяти!? Нет, не может! И оборотень, переполняясь вполне оправданной в его положении местью, только еле слышно восклицал себе под нос:
   - Нет, не будет мне покоя, пока я не отомщу коварной Ксении за все то, что она сотворила с моей доченькою! Не будет мне покоя, пока я не рассчитаюсь с этой вероломной Ксенией за каждую выплаканную по ее вине моей доченькою слезинку!
   Перед ним больше не стоял вопрос: мстить или не мстить ведьме Ксении за загубленную жизнь своей дочери. Сейчас оборотень только искал для себя способ и поджидал удобное для своей скорой неотвратимой мести время.
   - Доченька? - окликнула пробегающую мимо нее Гекаду царица Ночь. - Я слышала, что за твоим Костусем прилетал из ада посланник его отца.
   - Как прилетел, так и улетел обратно в свой ад, не солоно хлебавши, - сердито буркнула недовольно поморщившаяся Гекада.
   - Доченька! - в притворном гневе осуждающе выкрикнула царица. - Ты осмелилась так неучтиво обойтись с посланцем нашего давнего друга Сатаны!
   - Не надо было ему прилетать за моим Костусем, - возразила ей упрямая в скорейших утолениях своих желаний Гекада.
   - Но Костусь сын нашего доброго и славного князя тьмы Сатаны, а не твой раб, - попыталась вразумить дочку царица Ночь.
   - Тогда, зачем ему понадобилось ссылать Костуся к нам в тартар, а не держать его при себе, как и подобает всякому заботящему о благе своих детей отцу? - вполне резонно возразила матушке Гекада.
   - Он его вовсе не ссылал, а только отправил своего сына немного побывать в нашем тартаре, - попыталась повернуть мысли своей дочери в другую сторону царица.
   - Нет, матушка, я Костуся не стану возвращать этому мерзкому Сатане, - наотрез отказалась упрямо стоящая на своем несговорчивая Гекада.
   И долго еще пришлось уговаривающей ее царице напоминать о долге гостеприимстве и о нежелании самого ее грозного супруга ссорится по этому поводу с не менее могущественным Сатаною, пока не уговорила строптивую дочку отпустить Костуся в ад к своему батюшке. Расстроенная своим вынужденным согласием на возвращение в ад успевшего так сильно ей понравиться мага Гекада вбежала к спящему Костусю и, одарив его скатертью-самобранкой, повелела собираться в дорогу. Сборы были недолгими. И уже вечером Костусь, собрав в узелочек свои нехитрые пожитки, вместе царицею вошел в подплывшую к глыбе, на которой располагался дворец владыки Тартара, тронную комнату. Пропустив внутрь себя царицу Ночь и Костуся, тронная комната, после соответствующих указаний царицы Ночи, стремительно понесла их к земле, где уже поджидавший его прибытие Сатана, подхватив Костуся в свои сильные руки, перенес его в свой адский дворец.
   - Отдыхай пока, сын, - сказал дождавшийся, пока приставленная в услужение Костусю грешная душа не постелет кровать Сатана, - а мне уже пора заняться делами. Под лежащий камень, сын, вода не течет.
   - Действительно не течет, - повторил его слова, уже засыпая, Костусь и подумал, что ему и самому надо будет хоть что-то предпринять, чтобы уговорить несговорчивого батюшку позволить ему хотя бы изредка появляться на земле.
   Тем временем поднявшийся из ада в нужном ему месте на землю Сатана открыл входную дверь и вошел в избу.
   - Повелитель! - испуганно выкрикнул проснувшийся колдун и, соскочив с полатей, упал перед ним на колени.
   - Да, это я, Лука, - добродушно буркнул снисходительно ухмыльнувшийся Сатана.
   - Повелитель, я все это время делал и продолжаю делать все от меня возможное для прославления твоего имени на земле! - вскричал обеспокоенный, что Сатана может на него за что-то гневаться, колдун.
   - Успокойся, Лука, - ласково проговорил Сатана и дружески похлопал по его плечу. - Я пришел не ругать, а поручить тебе одно очень важное для меня ответственное дело.
   - Повелитель! Я не сомневался в твоем милостивом отношении к своим верным слугам! - уже не от страха, а от обуявшей его радости, завопил колдун и начал суетливо покрывать поцелуями козлиные копыта своего господина.
   - Полно, полно, дружочек, - немного приструнил слишком уж усердного в выражении своих к нему чувств колдуна Сатана. - А теперь выслушай меня очень внимательно и постарайся сделать все так, как я от тебя требую.
   И он, убедившись, что колдун уже в состоянии выслушать его наставления, начал долго и терпеливо объяснять ему, что от него требовалась в ближайшее время.
   - Костьми лягу, повелитель, но сделаю из твоего сына колдуна! - заверил на прощание Сатану обрадованный оказанной ему высокой честью Лука.
   - Я в этом не сомневаюсь, Лука, - ласково проговорил Сатана и исчез прямо на его глазах.
   Он и на самом деле мог не сомневаться в этом уже неоднократно проверенном на нечестивом деле колдуне. Сатана не привык поручать особо важные ему поручения первому попавшемуся ему под руки слуге, а поэтому, став невидимым и уже начисто позабыв о Луке, стремительно несся по поднебесью к новому и не менее для него важному месту встречи со своими доверенными слугами. И так он будет лихорадочно носиться с одного места на другое, пока задуманные им на земле злодейства не обретут для него зримые очертания. А оставшийся в избе Лука начал собираться, если судить по указанному ему Сатаною месту, в дальнюю дорогу, отбирая из своего имущества только то, что может ему пригодиться при выполнении важного поручения своего беспощадного повелителя. На рассвете, едва заалела над землею алая зорька, он остановил ехавшего в лес по какой-то своей надобности мужика и попросил его разузнать не хочет хоть кто-нибудь приобрести у него хозяйство.
   - Ты хочешь навсегда покинуть наши места? - с плохо скрытой радостью переспросил его мужик.
   - Уезжаю, - с не меньшим воодушевлением ответил ему колдун, - этой ночью ко мне пожаловал путник и передал, что мой дольний родственник завет меня к себе. Чего, мол, тебе старому жить в одиночестве, как медведю.
   Только успел колдун подойти к входной двери своей избы, как мужик, круто развернув свою лошадку, погнал ее обратно в деревню. Там он обошел всех мужиков, и те, сообща скинувшись, поехали к Луке на хутор выкупать его хозяйство. Ближе к вечеру очередного дня колдун уже был полностью готов отправиться в дальнюю дорогу.
   - Но, пошли, бедовые! - прикрикнул на своих застоявшихся коней колдун.
   И они прямо с места, перейдя на бешеный галоп, быстро понесли его в сторону деревни Незнакомовки.
   - Полухлебница, - метко прозвали на Руси преподобную Ксению только потому, что к посвященному ее светлой памяти дню крестьяне успевали съесть ровно половину выращенного ими в прошлом году с таким трудом урожая.
   На этот день и наметил оборотень осуществление мести вероломной Ксении за несчастье своей родной дочери. Все последние дни он неустанно кружил возле ее избы и все вынюхивал, чем будет занята в тот или в иной день ученая ведьма Ксения. И вот сегодня он, притаившись под ее окошком, услышал, что она собирается навестить своих товарок в Волкогонках.
   - В Леску- то мне будет намного удобней с нею расправиться, - подумал про себя мстительный оборотень и, подобрав в нем укромное местечко, начал дожидаться ее подхода.
   Ксения, выйдя из деревенской улицы на дорогу, перешла Мельничий ручей и неторопливо зашагала по поскрипывающему под ее катанками промерзлому снегу через Лесок. Еще только-только заструились прозрачные струйки скорого рассвета, а неугомонные лесные птички уже вовсю зачирикали, торопясь хоть чем-то наполнить, после ночного отдыха, свои оголодавшие желудки. Откуда-то издалека донесся до нее надрывный плач рыси, но многоопытная Ксения даже не удосужилась испугаться. Она не без удовольствия вдыхала в себя чистый прохладный воздух и никакие неприятные предчувствия ее пока что не тревожили. Но подобное блаженное состояние ее души и тела продлилось у нее недолго. И очень скоро в нее закралось какое-то мешающее ей наслаждаться непревзойденной привлекательностью раннего утра беспокойство. Внутри нее все сильнее и все острее нарастала убеждение, что ей не стоило отправляться в такую рань в неблизкую дорогу до села Волкогонки.
   - Что же это такое со мною сегодня происходит? - недовольно покачав головою, пробормотала Ксения в надежде, что охватившее ее неприятное ощущение какой-то угрожающей ей опасности исчезнет, развеявшись по окружающему ее леску, как дым. - Это просто смешно. Наводящая ужас на всю округу ведьма боится утреннего леса. Да, меня даже самая кромешная темнота не заставит опасаться всегда таящихся в ней ночных страхов. Они меня, ученую ведьму, только вдохновляют на все новые и новые в своей развеселой жизни приключения.
   Но охватившее ее беспокойство не улетучивалось, а ее ноги помимо ее желания шагали по дороге все медленнее и с еще большей неохотою.
   - В конце концов, я ведьма или не ведьма! - недовольно восклицала про себя рассерженная Ксения. - Я сама в этой жизни кого хочешь, не только напугаю, но и доведу до животного ужаса.
   Ей было стыдно признаваться даже самой себе, что она, к немалому своему удивлению, начала бояться этого непонятно почему возникшего в ней предостережения. Мгновенно овладевший всем ее нечестивым телом непонятный страх уже прямо заставлял ее повернуть в обратную сторону, не пытаться и дальше искушать свою судьбу. Но она упрямо, наперекор всем своим предчувствиям, продолжала идти все вперед и вперед.
   - Наконец-то! - вскричал уже заждавшийся ее оборотень и тут же оборотился в огромного волка.
   Будучи волком он уже мыслил не как человек, а как самый настоящий волк. Он был готов броситься на избранную им жертву в любое мгновение. Он лежал, распластавшись на снегу, и не сводил своих загоревшихся адским огнем глаз с приближающейся к нему Ксении. Он твердо для себя усвоил, что ненавидит ее лютой ненавистью и должен будет ее убить, а поэтому не торопился, дожидаясь, когда она подойдет к нему на расстояние одного прыжка. Он знал, что в случае неудачи, она будет для него опасной, а поэтому он не мог позволить себе предоставить ей возможность, после своего прыжка, придти в себя.
   - Она должна только выть и стонать в то время, когда я буду терзать ее поганое тело своими острыми зубами, - все время мелькала в его волчьей голове эта мысль. - И, что самое главное, ей нельзя позволить умереть так сразу, она должна мучиться от боли по возможности дольше. Для меня в этом деле важно не ускорять ее мучения в аду, а продлить насколько можно ее земные страдания.
   И вот она уже совсем от него близко. От каждого ее последующего шага у оборотня все сильнее разгораются дьявольским огнем глаза, а все его сильное волчье тело сжимается в предчувствии уже совсем скорой сладкой для него мести.
   - Еще, еще, пусть она для верности сделает еще один шаг, - нашептывал про себя готовый к прыжку оборотень и прыгнул, легко подминая под себя не ожидавшую нападения Ксению.
   Ощутив под собою упругое тело, он, не мешкая, тут же вонзил в него свои клыки и начал с наслаждением раздирать завопившую от несносной боли Ксению своими острыми когтями. Они, с легкостью вонзаясь в податливое тело ведьмы, оставляли на нем глубокие рваные раны. Забившееся под ним тело ведьмы вскоре вытянулось и перестало оказывать оборотню хоть какое-то сопротивление. Но уже прямо обезумевший от крови волк не успокаивался, а продолжал ожесточенно разрывать Ксению когтями и отрывать от нее при помощи клыков целые куски окровавленного мяса.
   Тройка быстрых, как ветер, коней стремительно мчалась по лесной дороге, но при виде терзающего человеческое тело волка остановилась и, брезгливо захрапев, попятилась в обратную сторону.
   - Оборотень осмелился напасть на женщину возле указанной мне Сатаною деревни!? - негодующе выкрикнул пораженный увиденным колдун и, решив вмешаться, громко прокричал слова полагающего в подобном случае заклинания.
   И только успело утихнуть разнесшегося по всем окрестностям последнее слово его заклятия, как на лесной дороге снова установилась полагающая в такую рань тишина и покой. Волк и кони застыли на месте, а соскочивший с расписных саней колдун подбежал к умирающей Ксении.
   - За что этот оборотень сотворил с тобою такое непотребство, добрая женщина? - спросил дождавшийся, пока Ксения не откроет глаза, колдун.
   И Ксения, сразу же признав в нем колдуна, рассказала ему все, ничего не утаивая.
   - Тебе бы радоваться, что твоя дочка стала ведьмою, а ты мстить за это задумал! - гневно выкрикнул на застывшего в ожидании своей дальнейшей участи оборотня колдун и, сняв с себя колдовской пояс, повязал его на шею волка. - Теперь, дружочек, уже придется до конца отпущенных тебе судьбою дней бегать по лесу в шкуре волка, - зло буркнул колдун, отпуская новоявленного вовкулака в лес.
   - Почему ты его не убил? - спросила его срывающимся голосом еле живая Ксения, когда колдун, легко подхватив ее на руки, опустил в сани.
   - Я, милочка, нечисть не уничтожаю, а умножаю ее, - хмуро буркнул колдун и погнал коней в уже совсем близкую деревню.
   - Эту растерзанную волком женщину я подобрал по дороге, - коротко объяснил колдун сбежавшимся к его саням мужикам и бабам и попросил указать ему ее избу.
   Избу ему мужики показали, но внести в нее Ксению не разрешили.
   - Никогда не стоит вносить в избу умирающую ведьму, - поторопились они с объяснениями в ответ на его недоумевающий взгляд. - Здесь на просторе она намного быстрее отойдет в иной мир, а нам не придется даже выламывать в потолке ее избы доски для облегчения ей смерти.
   Они сняли Ксению с саней и уложили на вынесенных из ее избы тряпках и старых кожушков.
   - Сырая земелька всегда способствует подобным умирающим быстрой смерти, - охотно объяснили хмурые мужики смотревшему на них с неодобрением колдуну.
   Ксения, как и любая другая на ее месте ведьма, умирала долго и мучительно. Она корчилась в муках и, бешено вращая своими обезумевшими глазами, истошно вопила:
   - Нате! Нате!
   Но собравшиеся на ее подворье мужики и бабы смотрели на нее безучастно равнодушными глазами и молчали. И в этом их слишком тягостным для умирающей Ксении молчании она ясно улавливала для себя совсем не то, что она ожидала от их услышать в день своей кончины. Они не стали ей льстить своей радостью, что, в конце концов, избавляются от принесшей им немало горя и страданий поганой ведьмы, а только молча выражали ей все свое гадливое презрение. Мужикам и бабам не очень-то нравилось смотреть на подобную мерзость, но они не могли себе позволить оставить ее умирать в одиночестве. Им надо было лично удостовериться для своего собственного успокоения, что она не смогла никому передать свою нечестивую сущность.
   - Да, помогите вы же ей! - выкрикнул колдун в надежде, что хоть кто-то поддастся на эту ведьминую уловку. - Или вы не видите, как она страдает!?
   - Помогай ей сам, если хочешь, - грубо ответили ему мужики. - А нам еще одна ведьма в деревне без надобности....
   Окончательно убедившись, что ему не удастся увещевать односельчан ведьмы, колдун успокоился и отошел в сторонку. А подобранная им на дороге умирающая Ксения даже и не думала успокаиваться и пытаться в тщетной надежде, что хоть кто-то согласиться принять от нее нечестивый дар. Ксения все громче и все нестерпимее умоляла окруживших ее односельчан помочь освободиться от своей нечистой сущности, однако насторожившиеся мужики и бабы никого к ней не подпускали. Терзающей ее тленное тело нечистой силе больше ничего не оставалось делать, как, заставив под конец уже достаточно натерпевшуюся Ксению разразиться пронзительно громким воплем, оставить ее в виде вылетевшего изо рта мотылька. У мотылька еще была надежда проникнуть внутрь неосторожного или бесчестного человека, но стоящие на страже мужики тут же, заточив его в банку, бросили ее прямо в полымя специально разожженную ими для такого дела в избе печь. Успешно справившись с этим самым важным и ответственным делом, мужики начали искалывать шилом и без того истерзанное волком нечестивое тело ведьмы. А потом, ухватившись за ее волосы, потащили к уже вырытой на кладбище по другую сторону рва, где обычно хоронились нечестивцы, могиле, которую предусмотрительные в подобных делах русские люди не поленились еще и наполнить водою.
   - Теперь-то уж эта поганая ведьма нам больше ничем навредить не сможет, - с мрачным удовлетворением приговаривали мужики, забрасывая яму промерзлой землею.
   Колдун, подъехав к бывшей избе Вавилы Глебовича, начал объяснять закрывшейся в ней Марфе, что он якобы его родственник и приехал принимать оставленное им наследство. Но хлебнувшая немало горя от после смертных похождений своего бывшего сожителя Марфа наотрез отказалась впускать его в избу. Рассерженный ее упрямством колдун начал ей угрожать всевозможными бедами, но она в ответ сама пригрозила ему позвать на помощь односельчан. Злобно сплюнувшему колдуну больше ничего не оставалось делать, как повернуть коней в сторону избушки Ксении. Ему было незачем привлекать к себе внимание и без того взбудораженных похоронами ведьмы мужиков и баб.
   Не дождавшись возвращения мужа ни в субботу и ни в воскресение, Настасья, прихватив с собою Софьюшку, пошла в церковь, чтобы помолиться за него. Они долго стояли на коленях перед иконою Спасителя, шепча про себя слова святой молитвы, и не знали за кого они сейчас молятся: то ли за еще живого своего мужа и отца или уже за покойника. Но так всегда полагалась делать при долгом отсутствии по непонятной причине кого-нибудь из семьи, и они безропотно следовали установленной в подобных случаях русскими людьми традиции. Выйдя из церкви, Настасья забежала по какой-то надобности в деревню, а Софьюшка неторопливо зашагала по пробитой в снегу тропинке в сторону своего хутора. Здесь она и встретила шагающего ей навстречу по той же тропинке недавно объявившегося в деревне колдуна.
   - В церковь ходила, дочка? - неодобрительно покачав головою, пробасил колдун.
   - Матушка взяла меня с собою, - словно оправдываясь, испуганно пролепетала Софьюшка. - Ты уже знаешь об исчезновении моего батюшки?
   - Слышал, - недовольно бросил колдун и сразу перешел к делу. - Мне, дочка, только что поселившемуся в деревне человеку, начинать шалить вроде бы ни к лицу, а вот ты сегодняшней ноченькою попробуй напугать бывшую черничку Марфу. Да, так, чтобы она эту ночь надолго запомнила.
   Озадачив подначальную ему ведьму, колдун, круто развернувшись, торопливо зашагал напрямик через кусты в сторону деревни. Прямо онемевшая от неожиданности подобного с ней разговора Софьюшка так и осталась стоять на тропинке, пока подоспевшая из деревни матушка не увела ее с собою. Софьюшка больше разозленная, чем озадаченная, даже не подумала исполнять волю колдуна. Напуганная просто ужасающими ее похоронами Ксении Софьюшка уже больше не сомневалась, что добровольно принятая на себя ее нечестивая сущность вряд ли хоть чем-то поможет ей в жизни. Она лишь способна еще больше осложнить ей и без того непростую земную жизнь, бросить ее, несчастную, в самую пучину людских бед и страданий. Сейчас Софьюшка на многое была согласна, лишь бы избавить себя от овладевшей ее юным телом нечестивой сущности, но это уже было не в ее человеческих силах. А колдун, не подозревая, что какая-то там ведьма осмелится ослушаться его повеления, даже и думать о ней позабыл. Он все последующие дни посвятил неустанному подкарауливанию Костуся для уединенного с ним разговора. И вот сегодня, увидев его возвращающимся поздно вечером из деревни, переступил ему тропинку.
   - Меня послал к тебе, Костусь, твой родимый батюшка, - тихо проговорил он окинувшему его нелюбезным взглядом сыну Сатаны.
   - Моим батюшкою, - насмешливо бросил ему Костусь, - я только что говорил с ним. И он, между прочим, не очень хорошо о тебе, старик, отзывался.
   - Я говорю не о твоем приемном отце, Костусь, а твоем родимом батюшке, - безо всякого смущения проговорил колдун.
   - Но кто же он, мой истинный отец? - насмешливо переспросил его Костусь. - Почему он раньше не заявлял о своих правах, еще тогда, когда я был несмышленым младенцем, а начал добиваться меня только сейчас в надежде на мою ему помощь и поддержку?
   - Ему, Костусь, твоя помощь и поддержка без надобности, - пробасил недовольно нахмурившийся колдун и, подмигнув Костусю, добавил. - Он известный во всем мире могущественный повелитель, но пока что о нем не должен знать даже ты сам, его родной сын. Тебе следует немного обождать и, когда наступит время для объяснений, он сам придет к тебе и расскажет о подтолкнувших его к подобному решению причинах.
   - Оказывается, что я еще и незаконнорожденный.... И благодаря каким-то тайным замыслам своего могущественного отца вынужден влачить жалкое существование в этом глухом захолустье, - пробормотал недовольно скривившийся Костусь.
   И тут же, отогнав от себя эту недостойную для хорошего сына мысль, всем своим видом показывая, что ему этот их разговор неприятен, попытался обойти преградившего ему тропинку колдуна, но тот обойти его Костусю не позволил.
   - Хорошо, сынок, раз тебе это неприятно, то пусть до поры до времени все остается так, как и было, - примирительно буркнул колдун. - Но все же, я думаю, что тебе, Костусь, не надо чураться меня, опытного в жизни старика. Я, чай, с тебя платы не требую, а моя помощь и поддержка тебе еще может пригодиться, - и уже безо всякой связи с предыдущим разговором совсем неожиданно для Костуся предложит. - Тебе, парень, не хотелось бы стать самым настоящим ведуном.
   - Ведуном, - неуверенно повторил заинтересовавшийся Костусь.
   - Именно, самым настоящим ведуном. Став им, тебе многое откроется в этой жизни, - продолжал соблазнять наглядными преимуществами в жизни обладающих даром ведовства людей молодого тщеславного парня колдун до тех пор, пока Костусь, после недолгого сопротивления, не согласился.
   - Пусть он меня кое-чему обучит, - подумал про себя Костусь, прежде чем дать ему свое согласие на обучение. - В дальнейшем всегда можно будет найти какой-нибудь предлог, чтобы прекратить мне с этим, по мнению моего батюшки, неприятным стариком всякие отношения. На такое дело, как приговаривают умные люди, большого ума не требуется.
   - Тогда приходи ко мне вечером в эту пятницу, - увидев его утвердительный кивок, проговорил довольно ухмыльнувшийся колдун.
   И снова бывшая изба Ксении угрожала окончательным падением в своей жизни, но уже не для успевшей испытать все соблазны темной стороны человеческой на земле жизни на себе Софьюшки, а для подтолкнувшего ее на этот путь Костуся.
   Двадцать восьмого просинца - особый день в жизни русского крестьянина. Согласно поверию, этот день является роковым днем для всех населяющих его избу домовых. В этот роковой для себя день все домовые, переполняясь одолевающим ими и ранее духом противоречия, позволяют по отношению продолжающим жить своим потомкам, мягко говоря, лишнее. В этот день они могут позволить себе небольшое хулиганство, а кое-кто из них до того расходятся, что представляются проживающим в избе людям самым настоящим исчадием ада. Поэтому в этот день с самого раннего утра и до позднего вечера мужики и бабы в русских деревнях стараются делать все от них зависящее, чтобы угодить своим домовым, стараться не злить их понапрасну своей всегда присущей живым людям забывчивостью к их нуждам и заботам. Для домовых в этот день приготовляется все самое питательное и вкусное, из имеющихся в это время в крестьянских избах продуктов. По этой же самой причине в этот день и без того огорченная непонятным для нее исчезновением мужа Настасья приготовила для домовых полный горшочек вкусной каши и поставила для предохранения от преждевременного охлаждения в печку, где все еще находились, после утренней топки, раскаленные угольки. А потом уже вместе с Софьюшкою она не спала до наступления полуночи, старательно вслушиваясь во все шорохи и скрипы в своей избушке в надежде, что домовые не будут брезговать ее стряпнею. Начисто позабыв, что она, как ведьма, сама является самым настоящим ужасом для всего живого и неживого на земле, Софьюшка от пробирающего ее до самых костей страха прижималась к лежащей рядом с нею на полатях матушке и с нетерпеливым беспокойством поджидала наступление этой самой полночи. Софьюшка с некоторых пор уже начала ощущать в себе до того ясно и отчетливо приближение этого времени, а само наступление полуночного часа отзывалось в ней с таким нестерпимым грохотом, что она, даже при особом желании, не смогла бы в это время полностью отдаваться овладевшему ею сну. Она бы непременно проснулась и еще долго валялась на полатях без сна, борясь с подталкивающей ее к приносящей один только вред людям деятельности своей нечестивой сущностью.
   Полночь - это не просто граница между предыдущим днем и последующим. Обычно люди не уделяют ей достаточно своего внимания. Подавляющее большинство живущих на земле людей к этому времени уже погружено в крепкий ночной сон. И этот ночной сон не позволяет людям обратить особое внимание на ее, полночи, немаловажную роль и значение в нашей повседневной жизни. Только поэтому люди знают о ней несоизмеримо меньше, чем должны были бы знать для собственного блага. Живущие на земле люди давно уже догадываются или предполагают, что независящее от нашей воли и нашего желания время, если не полностью отрицает само наше существование на земле, то уж, по крайней мере, наши на ней дела и поступки непременно. Время считает, что во всем этом мире властвует только оно одно, и что нет на земле более могущественной, чем оно, силы, что никто не сможет его обуздать, а, тем более, повернуть его вспять или ускорить. Мы же, люди, пусть и предполагаем, что время нам не подвластно, и что мы не сможем с ним ничего поделать, но в корне не согласны с его подобным утверждением. Мы можем только смириться с его независимым от нас существованием и использовать его непокорство в соизмерении с ним всей нашей нелепой безрассудной жизни. Раз противопоставить хоть что-нибудь независимому от нашей воли и желания времени мы все еще ничего не можем, то мы решили, что нам будет лучше всего делать вид, что не замечаем его ничем не обоснованных претензий. Старательно делать вид, что раз оно незримо и ощущается нами только происходящими в ходе его течения изменениями в нас самих, то мы можем считать его для себя не только полностью зависимым от нас, но и как бы подначальным нам, на что само время никогда не даст своего согласия. Но оно тоже не в состоянии ничего против такого нашего о нем мнения противопоставить. Время только способно за все наше неуважительно равнодушное к нему отношение предвзято относиться к нам самим в начале каждой своей единицы измерения и всеми правдами и неправдами старается насолить нам за это и подтолкнуть наши далеко не совершенные умы и чувства на недостойные дела и поступки. Время, используя каждый подвернувшийся ему повод, изо всех своих сил и способностей пытается убедить нас, что мы по сравнению с ним ничто, что мы лишь ничтожные козявки в его ничем невозмутимой постоянности, что мы лишь досадные пылинки на его нескончаемой бесконечности. И только, наверное, именно поэтому все особо неприятные для всего человечества происшествия происходят в начале каждого тысячелетия, а самые глупые и неразумные поступки отдельных народов в начале каждого столетия. Люди уже давно заметили для себя, что начало каждого очередного года для них не очень благоприятно. Только и поэтому никто из нас не решается начинать хоть какое-нибудь серьезное дело в начале каждого полугодия, квартала и даже месяца. А начало каждой недели понедельник, вообще, считается всеми нами самым трудным и неблагоприятным днем. В этом отношении вряд ли будет уместным понапрасну испытывать свою судьбу. Лучше всего будет позволить извечно неблагожелательному к нам времени немного покуражиться и. выждав, пока оно не угомонится, приступать к реализации задуманного. Мы еще должны только радоваться по поводу, что более мелкие единицы времени, такие как час, минута и секунда неблагоприятное влияние на все наши дела и поступки чаще всего не имеют. И, несмотря на то, что они в нашей жизни имеют тоже, порою то самое, что определяет в нашей жизни абсолютно все, значение, мы уже давно научились со всем этим справляться и не сваливать все вытекающие отсюда беды и несчастия, как говориться, с больной на здоровую голову. Мы уже давно привыкли сваливать их на складывающиеся в жизни нежелательные для нас обстоятельства, на нашу проклятую жизнь, на свою судьбу, и вообще, на что угодно, лишь только не признавать для себя влияния всемогущего времени. Лишь бы только не соглашаться, что это время, а не мы, истинный владыка всего мира, что время имеет для нас лишь посредственное значение. И вот это самое никому не подвластное и неподотчетное время продолжало неумолимо отсчитывать одну секунду за другою, пока в напряженной тишине полумрака избы не наступила полночь. Ее наступления Софьюшка, как ведьма, сразу же ощутила всем своим нечестивым нутром. Догадалась о ее наступлении и Настасья. Ибо в эту саму минуту она ясно услышала, как кто-то заскреб возле ее печи, а потом уже до них обоих донеслось характерное причмокивание поедающего кашу домового.
   - Слава тебе Господи, хозяин принял мое угощение, - еле слышно шепнула она лежащей рядом с ней Софьюшке.
   И они уже больше ни о чем, не беспокоясь, тут же погрузились в крепкий беспробудный сон. Однако, по всей видимости, они слишком рано поверили, что их домовой, приняв угощения, не станет понапрасну беспокоить их своими выходками. Ибо уже ближе к рассвету взбешенный домовой устроил в их избе самый настоящий погром. Соскочившая с полатей Настасья только укоризненно покачала головою и побежала в деревню за помощью к колдуну. А сам виновник учиненного разгрома сочувственно поглядывал из-за печки на поникшую Софьюшку и только горестно покачивал своей лохматой головкою. За свою дальнейшую участь он не беспокоился. Он знал, что этот колдун не станет изгонять взбесившегося домового из избы по настоящему. А он, как хранитель очага и покоя своих продолжающих жить потомков, не мог поступить по иному. Он знал наверняка, что если он не попытается подтолкнуть Софьюшку к неизбежному концу в ее судьбе, то она со временем может поддаться увещеваниям хитрого и коварного колдуна. И тогда уже ей никогда не избавиться от нечистой сущности, никогда не вымолить у Господа бога нашего для себя спасения. Еще и раньше он не обозлился на Софьюшку, что она по своей доброй воле допустила к себе нечистого, а с искренним сочувствием отнесся к боли и страданиям впервые отступившейся в своей еще юной жизни неопытной девочки. Домовой все это время, не спуская со всегда нравившейся ему красивой, но своенравной, Софьюшки глаз убеждался все больше и больше, что она не зубам поганой нечисти, что она непременно отыщет для себя достойный выход из своего сегодняшнего затруднения. И он всей своей любящей ее душою вполне искренне желал ей этого. Он желал ей скорейшего избавления от стремящихся сломать ее независимость, ее гордость и чувство ответственности за свои поступки, чтобы, в конце концов, сделать ее безропотной рабынею сил зла. Только и поэтому, несмотря на вкусное угощение, а вполне может быть, что только благодаря нему, он и решился сегодня на несвойственное ему озорство и просто неприличное в его положении буйство. Домовой допустил себе подобную оплошность только потому, что заранее был непоколебимо убежден, что только одно его озорство сможет непременно подтолкнуть нравившуюся ему Софьюшку к тому, к чему ее уже давно подталкивала вся ее в последнее время жизнь.
   Колдун появился в их избе ровно в полночь. И, сразу же обрубив своим острым, как бритва, ножом голову приготовлено Настасьей еще днем петуха, обрызгал его теплой кровью голик. А потом начал, уже не торопясь, старательно выметать им углы в избе и на подворье, нашептывая самому себе под нос слова полагающего в подобном случае заклинания. Но как предполагал еще до его прихода домовой, он мел не справа налево, как нужно было мести, а слева направо, чем еще больше усиливал власть ломового в избе. Да, и слова заклинания он тоже произносил совсем не так, как нужно было говорить. Закончив свою работу по изгнанию взбесившегося домового еще до наступления рассвета, колдун выразил недовольство, что не обнаружил в подполье положенных для домовых маленьких хлебцев и, воспользовавшись тем, что Настасья бросилась устранять допущенную оплошность, окинул поникшую Софьюшку строгим взглядом.
   - Ты была, дочка, у не впустившей меня в принадлежащий мне по праву дом Марфы, или нет? - жестко поинтересовался он у нее.
   - И как я могла побывать у нее? - вопросом на вопрос ответила смутившаяся Софьюшка. - Всю ту ночь я с матушкою молилась за своего батюшку, в следующую ночь в нашей избе буянил домовой, а сегодня ты уже и сам знаешь, где я была.
   - По живому отцу, дочка, не молятся, - недовольно буркнул колдун и, рассказав об ее батюшке все, что ему было известно, строго добавил. - И смотри мне долго с этим делом не тяни, а то твоему батюшке вовек не избавиться от волчьей шкуры.
   И от этих его слов повеяла на прямо сжавшуюся от охватившего страха Софьюшку такой ничем не прикрытою угрозою, что она и подумать не посмела, что они могут быть пустыми и никогда не осуществленными. В его негромких словах она своим обостренным чутьем ведьмы услышала не только предупреждающие ее нотки, но и поняла, что колдун при осуществлении своей мести не остановится ни перед чем, что он с легкостью загубит не только жизнь, но и душу осмелившегося стать на пути его нечестивых желаний человека.
   - Этот неизвестно откуда свалившийся на бедные головы односельчан Лука, пожалуй, будет намного опасней Вавилы Глебовича, - подумала не сводящая глаз с удаляющейся от их хутора спины колдуна Софьюшка.
   - Пойдем спать, доченька, - окликнула ее мать и тяжело вздохнувшая Софьюшка, войдя в избу, тут же взобралась на полати.
   Но сон к ней не приходил. Она все думала, переживая за своего бегающего по лесу батюшку, и повторяла про себя каждое сказанное ей колдуном словечко.
   - Если бы беда грозила только мне одной, я бы ни за какие там коврижки не стала бы слушаться колдуна, - с горечью повторяла она про себя, - но мой родимый батюшка пострадал от моей глупости. И я просто обязана ему помочь.
   Внутренне она уже согласилась пугать ничем перед нею не виноватую Марфу, но окончательно решиться на такое было намного выше ее слабых сил. И она, устав бороться сама с собою, забилась в неутешных рыданиях.
   - Что случилось, доченька моя!? - запричитала проснувшаяся от ее всхлипываний Настасья. - Да, на тебя же, доченька, просто лица нет! Никак этот поганый Лука сглазил мою кровинушку!
   И она, больше не медля ни минуты, схватила кружку с водою и, бросив в воду уголек, трижды прошептала дочери на ушко:
   - Царь вода, круты берега, матушка Святая вода отпусти рабу божью от сглазу.
   А потом, три раза опрыснув дочку водою из кружки, вылила остатки воды через левую руку в сторону от заплаканных глаз дочери.
   - Ну, как, доченька, тебе немного полегчало? - спросила она у недовольно поморщившейся Софьюшки.
   - Матушка, меня никто не сглазил, - сквозь слезы простонала Софьюшка, - у меня просто бессонница и все....
   - Бессонница.... Я и ее могу заговорить, тем более что для подобного заговора самая пора, - проворчала Настасья, указывая Софьюшке на разгорающуюся во дворе утреннюю зорьку.
   - Не надо мне ее заговаривать, матушка! - выкрикнула возмущенная приставаниями матери Софьюшка.
   Но мать, не слушая увещеваний дочери, встала на порог избы и тихо зашептала:
   - Заря зарница, красная девица, заря утренняя, заря полуденная, заря Дарья, заря Марья, заря Марьюшка, Я пришла к тебе посвататься и побрататься, - вслушиваясь в тихое материнское бормотание, Софьюшка потихонечку успокаивалась. - У тебя есть дочь, а у меня есть сын, у тебя есть сон, а у моей дочери бессонница. Возьми себе ее бессонницу и отдай ей сон, - договорила Настасья свой нехитрый заговор и прислушалась к умиротворенному сопению своей дочери, а потом, набрав в рот из ведерка водицы, трижды брызнула на нее. - Слава тебе, Господи, наконец, она угомонилась, - пробормотала успокоенная Ксения и принялась затапливать свою печь.
   Она подожгла от трута кусок бересты и поднесла его к еще заранее уложенным ею в печи дровам. Просохшие за ночь дрова быстро воспламенились. И она, начисто позабыв обо всех своих ночных тревогах и заботах, начала лихорадочно наполнять предназначенные для варки корма свиньям чугунки.
   Несший на себе хохотавшую от переполняющей Софьюшку радости и ощущающую саму себя просто на седьмом небе от переполняющего счастья белый конь настойчиво пытался пустить в бешеный галоп. Но она, неуверенная, что скакун может удовлетвориться галопом и не пуститься, против ее воли, вскачь, изо всех своих сил натягивала сдерживающий его прыть поводок. Отчего нетерпеливо пританцовывающий над ней своими тонкими стройными ножками белый конь сердито храпел и с неудовольствием косился на нее налитыми кровью глазами.
   - Такого коня, как у меня, нет и, пожалуй, никогда не будет ни у одного мужика из нашей деревни, - хвастливо подумала Софьюшка и еще выше задрала свой тщеславный курносый носик.
   И ей было, отчего гордиться и ликовать: подобного породистого коня с отливающейся в солнечном освещении ослепительно белой шерсткою бедному русскому мужику можно было увидеть, если не в царских конюшнях, то только в сказочном сне.
   - Опусти голову и посмотри на саму себя, - ясно услышала оно рядом с собою прозвучавший, по всей видимости, только для нее, чей-то тихий шепоток.
   Софьюшка послушно опустила вниз свою прелестную головку и от охватившей ее неловкости только испуганно ойкнула. Оказалось, что она каталась на таком породистом коне только в одной исподней рубахе. И к тому же в такой грязной и измятой рубахе, что у посторонних людей могло создаться впечатление, словно она перед своим катанием валялась в какой-нибудь вонючей луже.
   - Вот стыдобушка! - в отчаянии вскрикнула она и поторопилась спрыгнуть с коня.
   Да, так неудачно, что при падении умудрилась выбить об попавшийся ей под голову камень передний зуб, который тут же выпал из ее рта. Не ожидавшая для себя ничего подобного Софьюшка уставилась ничего не видящими глазами на свой окровавленный зуб и от охватившего ужаса разразилась диким пронзительным воплем.
   - Потерять зуб да еще с кровью! - в ужасе вскрикнула про себя проснувшаяся Софьюшка. - Катание на белом коне предвещает мне какую-то смертельную болезнь, а выпавший с кровью зуб подсказывает мне о скорой моей смерти. Но я не хочу умирать такой молодой! Что же мне, горемычной, сейчас делать, чтобы избавить себя от смертельной опасности!?
   И тут же, словно в подтверждение ее сна, в курятнике одна из куриц запела петухом. И это была именно курица, потому что, после убитого в сегодняшнюю ночь по требованию колдуна петуха, у них уже оставались только одни курицы.
   - Я тебя сейчас попою, проклятая, - угрожающе буркнула ее мать и выбежала из избы.
   - Моя матушка не только все поправит, но и вернет это все на свои места, - пробормотала успокоенная Софьюшка и соскочила с полатей.
   Она, подойдя к окошку, окинула изучающим взглядом свое подворье. Приподнявшееся над деревьями Гущара красное солнышко призывно замигала ей своими ослепительно яркими золотистыми лучиками. Обрадованная установившимся сегодня на земле просто чудесным днем Софьюшка тут же позабыла обо всех своих неприятностях, и только переживание за своего батюшку по-прежнему все еще беспокоило ее. Да, и как она могла позабыть о нем, если ей уже было доподлинно известно, за кого он пострадал и во имя кого он решился мстить опытной в подобных делах ученой ведьме Ксении. Это еще больше приободрила Софьюшку и наполнила так необходимой ей сейчас уверенностью, что она в этом мире со своею бедою не одна, что в этом мире еще есть, кому за нее постоять.
   - Мой батюшка, - проговорила она вслух и просто замерла от пронзившей ее неожиданной догадки. - И раз он попал в беду, мстя за меня коварной Ксении, то не втяну ли я его, в еще большее несчастье послушавшись этого мерзкого колдуна?
   Для еще совсем неопытной в жизни Софьюшки этот вопрос показался совсем уж неразрешимым. Попав в устроенную ее несчастной судьбою ловушку, она заметалась по избе в поисках выхода из нее, но его не находила.
   - На что мне, бедной и несчастной, следует сейчас решиться!? - вскричала она от охватившего ее при этом отчаяния. - Кто подскажет мне, горемычной, что теперь делать, и как мне поступить с эти настырным в своей неуступчивости колдуном!?
   Но никто не осмелился отозваться на ее зов. И даже всегда зимою на морозе недовольно потрескивающие станы избы сегодня упорно хранили так неприятное ей сейчас свое воистину гробовое молчание.
   - Стены, - задумчиво повторила это кем-то только что сейчас нашептанное ей слово Софьюшка и, окинув их взглядом, увидела повешенный на гвоздик ее нательный крестик. - Боже, помоги мне! - хрипло выдавила из себя Софьюшка и, сняв его с гвоздя, крепко прижала подвешенный на серебряную цепочку крестик к своей груди.
   Она прижимала этот снова обретенный ею крестик к себе как свою единственную надежду на спасение. Прижимала к сердцу то, что в своей непомерной гордыне выбросила когда-то на навозную кучу. И свершилось самое настоящее чудо! Попав в руки своей прежней хозяйки, отвергнутый ею ранее крестик в одно мгновения раскалился до красна. Но застывшая на месте Софьюшка, не ощущая от него боли, продолжала прижимать ее к своей груди все крепче и все сильнее, пока все ее тленное тело не воспламенилось от этого раскаленного по божьей милости креста. Всего несколько десятков, показавшихся смотревшему на это свершившееся чудо широко раскрытыми глазами домовому целой вечностью, мгновений бушевала в избе это больше ничего не поджигающее пламя. А, когда оно угасло, то ни самой Софьюшки и ни ее нечестивых детей в избе уже не было. Вся их тленная плоть сгорела без остатка в этом воистину волшебном хорошо очищающий от всякой скверны божий мир пламени. И только тускло отсвечивал серебряной цепочкою лежащий на полу нательный крестик.
   - Доченька моя! - вскрикнула вбежавшая в избу со злополучной курицею в руках ее матушка и, ослабев, от внезапно обрушившегося на ее еще одно несчастья медленно опустилась, придерживаясь руками за стену, на пол.
   Ей уже было незачем рубить, осмелившейся предупредить ее пением о скорой смерти дочери, курице голову. И она, освободившись из ее рук, укоризненно закивала своей бедовой головушкою и, пользуясь подвернувшейся ей возможностью, по-хозяйски заходила по избе.
   Освобожденная от своего нечестивого тленного тела чистая светлая душа Софьюшки уже ничем не могла помочь или хотя бы рассказать обо всем своей убитой свалившимся на ее плечи очередным горем матушке. Она, конечно же, сразу подскочила к ней, страстно желая приласкать ее и утешить, но живые еще не научились понимать умерших близких родных им людей. Между ними всегда стояла и будет, по всей видимости, стоять вечно непреодолимая преграда, которая неизвестно кем и, самое главное, зачем установлена. Ибо всем нам до сих пор непонятно кого же это преграда на самом-то деле защищает: или мертвых от живых, или нас, живых, от мертвых. И только одна не обладающая сознанием курица, подскочив к валяющемуся на полу крестику, несколько раз недовольно ткнула об него своим клювом. Может, ей было уже все известно, что произошло в избе ее хозяйки, но даже и она не могла ей ничего рассказать. И только одним своим этим неосознанным, а вполне может статься, что и осознанным, клеванием хотела указать своей хозяйке на непосредственного виновника ее утраты. И ей, к немалому удивлению все это время наблюдающему за всем происходящим в порученной ему под охрану избе домового, все-таки удалось обратить внимание хозяйки на крестик. Настасья, увидев его, только молча, в знак того, что она уже догадывается обо всем, что произошло с ее родной дочерью, кивнула своей горюющей головою. Успокоенная за свою дальнейшую участь курица перестала думать о том, что уже произошло, а занялась более насущным для себя делом: отыскивать, коль ей посчастливилось оказаться в недоступной для нее прежде избе, на полу хлебные крошки или какие-нибудь завалявшиеся зернышки.
   Назначенная колдуном для Костуся пятница выпала на последний день уходящего в небытие месяца просинца. Она отмечалась всем православным людом, как день памяти святого Никиты, которого во всем видевшие свой расчет и свою выгоду русские люди приспособили для охраны своих подворий от пожаров и ударов молний. Уважая святого Никиту, мужики усердно молятся в посвященный для его памяти день в церкви, но в случае пожара они больше надеются на освященные в день святого Воскресенья яйца. Те, у кого избы уже горят, изо всех своих сил стараются вытащить из огня как можно больше своего имущества, а вот ближайшие их соседи сразу же хватаются за яйца и обегают с ними горящие избы с приговором:
   - Во имя отца и сына, огонь Лаврич. Как твоя жена на железных сковородках спекается, как она ни шумела, ни стонала и своей силы не распирала, так и ты, огонь Лаврич, теперь своей силушки не распирай и больше не гори, и не шуми в этот час, после моих слов. Аминь.
   Торопливо шепчет слова приговора мужик и с надеждою посматривает на небеса, проверяя, не изменился ли ветерок и не повернул ли он бушующее пламя в сторону от его избы. Что там ни говори, а недаром приговаривают опытные в этой жизни люди, что вор хоть голые стены мужику оставит, а, после пожара, у него уже больше ничего не остается, как говориться, ни кола и ни двора. Так и выходит, что пожар самый страшный враг для всех населяющих нашу землю людей. Он в своей обычной для него беспощадности одинаково бьет по самому больному месту их всех безо всякого разбора, не делая никакого различия между цветом кожи и верованиями людей.
   - Все-таки решился навестить старого Луку, молодец, - увидев входящего в избу Костуся, проговорил с довольной ухмылкою колдун.
   Он ожидал, что согласившийся учиться у него на ведуна Костусь заявится к нему поздно вечером, после окончания нескончаемой крестьянской работы. Но у измученного все эти дни одолевающими его сомнениями парня не хватила терпения. И он, решив, что ему будет намного лучше покончить с надоевшими ему до чертиков противоречивыми мыслями заранее, пришел к нему еще до полудня.
   - Пришел и надеюсь, что ты сдержишь свое обещание? - с трудом выдавил из себя оробевший Костусь и окинул колдуна вопросительным взглядом.
   - Придется подождать до полудня, молодец, - не осуждая его за приход в неурочное время, добродушно буркнул колдун и усадил замявшегося от смущения Костусь на лавку.
   За приятною беседою время потекло незаметно, а ровно в полдень колдун вывел Костуся на подворье. Там он, усадив еще более оробевшего парня на угол избы, трижды свистнул с непонятным для Костуся наговором. Первый и второй колдовской свист обошлись для сидевшего на угле избы Костуся без особых последствий. А вот, после его третьего свиста, Костусь с испугу чуть ли не свалился с угла наземь. И было отчего: усадивший его на угол избы колдун, вдруг, совершенно для него неожиданно не просто замер на одном месте, а стол более похожим на покойника, чем на живого человека. Но это еще было, как говорится, только половина от испытанного Костусем в это время ужаса. Ибо к углу избы начали подползать омерзительные жабы и всякие прочие гады, от одного вида которых гадливо поморщившегося Костуся не то, что бросала в дрожь, но и вызывало в нем огромное желание как можно скорее оказаться от этого места по возможности дальше. Поначалу они не обращали на Костуся никакого внимания. И он, немного успокоившись, уже начал надеяться, что самой страшное для него уже позади, и что, если он перестанет обращать на них внимание, то и они тоже им не заинтересуются. Но самому Костусю было намного легче об этом подумать, чем претворить свою задумку в жизнь. Своей омерзительно страшной внешностью эти жабы и гады неодолимо притягивали его к себе, не позволяли Костусю хотя бы на одно мгновения отвести от них свои смертельно напуганные глаза. А когда их набралось больше двадцати, они, не став больше делать вид, что не замечают затаившегося Костуся, все вместе одновременно уставились на него. И от этих их холодных угрожающих взглядов у него стыла кровь в жилах, а от объявшего его при этом смертного ужаса забилось все тело мелкой дрожью. И не смеющему отвести от них своих напуганных до смерти глаз Костусю так сильно захотелось, соскочив с угла, бежать с этого проклятого места со всех своих сил. Но опасение, что они только и дожидаются от него этого, чтобы тут же, напав на него, высосать всю его кровушку, останавливало его. И эта становящееся для Костуся с каждым очередным мгновение все нестерпимей пытка продолжалась не менее двух часов. По истечению этого времени колдун очнулся и снова пронзительно засвистел. А патом, дождавшись, пока гады не расползутся, снял уже еле живого Костуся с угла избы и, проведя в избу, угостил стопкою наговоренной медовухи.
   - На первый раз с тебя, молодец, будет достаточно, - с ехидной ухмылкою проговорил еще не отошедшему от ужаса Костусю колдун. - Возвращайся к себе домой и приходи ко мне незадолго до наступления полуночи.
   Несмотря на пережитый во время первого урока ужас, Костусь все же не передумал становиться ведуном и с приходом указанного ему времени снова направился в бывшую избу ведьмы Ксении. На этот раз колдун привел его к Мельничему ручью и, заклинаниями растопив в нем лед, заставил Костуся плыть по нему против течения. А патом, вытащив Костуся из воды, воткнул в землю тонким концом веретено, на котором пряли в Георгиев день для волшебства и, взлетев по его толстому концу в небеса, снял с небосклона одну из самых ярко разгоревшихся в эту ночь звездочек. Опустившись на землю, он позволил Костусю немного подержать ее в руках и, назначив ему встречу на завтрашнее утро, спрятал звездочку в сенях под кадушкой. Утром он, снова угостив Костуся заговоренной стопкою медовухи, повелел ему придти к нему сегодняшней ночью. И когда Костусь снова, вскоре, после полуночи, постучался в избушку, вышедший из нее колдун не пустил его внутрь, а повелел ему смотреть на звездное небо.
   - Видишь ли ты, Костусь, на нем хоть что-нибудь для себя стоящее? - спросил его колдун.
   А восхищенный показываемым ему в это время на небесах, Костусь не отводил своих восторженных глаз с еще только вчера безмолвного для него небо. Сегодня он уже читал на них имена людей, у которых в течение всего этого дня хоть что-нибудь пропало, и где эта их пропажа находится в настоящее время. Всю последующую неделю приходил Костусь к колдуну, чтобы полюбоваться на уже не безмолвные для него звезды и узнать для себя из того, о чем они ему рассказывали, что-нибудь полезное, помогающее ему становится все богаче и все состоятельнее. А на седьмую ночь ровно в полночь колдун, отпустив спрятанную им звезду в небеса, тихо проговорил примолкшему возле него Костусю:
   - С этого дня, сынок, тебе уже без надобности приходить ко мне. Тебе уже будет достаточно выйти в полночь на свое подворье и посмотреть на небеса. С этого времени от тебя уже не укроется, что происходит, и будет происходить не только в нашей деревне, но и по всей так называемой Святой Руси.
   Костусь искренне поблагодарил колдуна за науку и, еще совсем не задумываясь, а к чему эти только что обретенные знания могут его привести, торопливо зашагал к своему хутору.
  
   12 июня 2000 года.
  
  

Глава шестая
СКАЗОЧНОЕ ЦАРСТВО
.

  
   Около месяца пробирались друзья через буреломы в непроходимых дебрях, через топкие болота, то и дело натыкаясь на полноводные со стремительным течением реки, а то и на головокружительные с отвесными спусками и подъемами овраги. И вот сегодня они, наконец-то, вышли из неприветливо встретившего их дремучего чернолесья к приветливо зашелестевшей им листочками березовой роще.
   - На сегодня с нас достаточно, - буркнул вздохнувший с облегчением Николенко своему рассудительному другу, когда они вышли на уютную полянку с бьющимся из-под земли прохладным родником. - Давай, брат, хотя бы немного отогреем в этой благодати свои отсыревшие в дремучей мерзости косточки и очистим от смердящей слякоти свои уже давно мечтающие о нормальном отдыхе душеньки. Мы заслужили за последние дни, после утомительного нескончаемого топанья по вонючей болотистой жиже, несколько часов безделья в этой просто райской благодати.
   И Николенко с таким не показным возмущением сбросил с себя дорожную торбу, что и сам смертельно уставший Иванко не решился с ним спорить. Разложив неподалеку от родника свои нехитрые пожитки, друзья развели костер, а потом поставили на огонь вариться в дорожном чугунке подстреленного еще утром в дремучих дебрях зайца.
   - Вот бы к нему еще и хлеба кусочек, да соли щепотку, - мечтатель проговорил удовлетворенно улыбнувшийся Николенко, принюхиваясь к распространяемому по всей полянке из чугунка вкусному аромату.
   - Мечтать, мой друг, не вредно, - беззлобно проворчал Иванко. - Соль и хлебушек у нас появятся, когда мы выйдем к людям, а пока не расстраивай понапрасну ни мою и ни свою душу. Довольствуйся тем, что мы имеем на сегодняшний вечер. И за это мы должны благодарить милостивого к нам, грешным, Господа бога. Если бы Он утром не послал к нам этого заблудившегося в дремучих дебрях зайца, то мы были бы вынуждены укладываться на ночной отдых голодными.
   Тяжело вздохнувший Николенко промолчал и в ожидании ужина прилег на затрещавшую под ним постилку из сухих листьев.
   - Пускаясь в дальнюю дорогу, друг, надо быть готовым к неизбежным трудностям в добывании для себя пищи и в поисках ночлега, - добавил с понимающей ухмылкою рассудительный Иванко.
   А притворившийся, что его не слышит, Николенко с давно не испытываемым удовольствием смотрел на чистые голубые небеса и только удивлялся на кажущее ему непривычно близкое к земле потихонечку подкатывающее к кудрявым кронам окружающих приютившуюся их полянку берез красное солнышко.
   - Иванко, в последние дни мы из-за надоевшей нам до чертиков слякоти и болотных испарений не видели красного солнышко. Но сейчас мне почему-то кажется, что оно заходит прямо на нас? - негромко выкрикнул он своему копошившемуся у костра другу. - Прямо сейчас наше красное солнышко показывается мне таким необычно большим, что я начинаю опасаться, как бы оно не задумало опуститься для ночного отдыха на приглянувшуюся и нам березовую рощу.
   Оторвавшись от уже начинающегося кипеть чугунка, Иванко окинул взглядом подкатывающее к месту ночного отдыха красное солнышко и в охватившем его недоумении только пожал плечами.
   - Мне тоже кажется, что я вижу на солнце какие-то там ручки и ножки, - совсем неуверенным голосом признался он другу. - Но они такие маленькие и тоненькие.... Мне даже не вериться, что наше солнышко способно передвигаться на таких ножках по земле.
   - А я вижу торчащие у солнца с боков крохотные ушки и даже неприятно скривившийся при виде нас огромный рот, - с коротким смешком дополнил друга Николенко.
   А само солнышко, окинув высказывающих по нему всевозможные предположения друзей презрительным взглядом, продолжало неторопливо опускаться вниз по небосклону, предоставляя им с каждым очередным мгновением все яснее и отчетливее различать никогда до этого друзьями не наблюдаемые другие части его тело.
   - И куда только мы попали, брат? - тихо шепнул другу Николенко, когда опускающееся солнышко уже почти касалось крон окружающих их кудрявых берез. - Не вышли ли мы, сами об том не ведая, на край земли? В дальнейшем нам придется быть очень осторожными, чтобы случайно не отступиться и не упасть в океан-море. Эти держащие на себе землю киты могут не позволить нам снова взобраться на нее.... А мы, брат, с тобою не рыбы, чтобы наладить в океане-море себе более-менее сносную жизнь. За нашу жизнь в океане-море никто не даст даже одной копейки. Пропадем мы, брат, с тобою очень скоро, как говориться, ни за грош.
   - Я полагаю, что место заката красного солнышко располагается где-то от нас поблизости, - возразил другу Иванко. - Только так я могу объяснить неудовольствие завидевшего нас вблизи от места проживания солнца. Солнцу с небесной высоты все видно. От его светлых лучей никуда не спрятаться. Оно при особом желании может с легкостью проследить за каждым из нас. А раз так, то солнце уже давно успело изучить характер и привычки живущих на земле людей. Поэтому сейчас солнце и опасается, как бы вслед за нами не потянулись к месту его ночного отдыха и другие люди. Пусть сами люди ничего плохого своему солнцу не желают, но давно известная людская беспардонная назойливость способно перевернуть вверх тормашками всю его нынешнюю тихую и покойную жизнь.
   - Возможно, кто-нибудь из живущих на земле людей и принесет солнцу подобные неприятности, но только не мы! - начисто отмел опасения друга впечатлительный Николенко. - Мы же не собираемся возвращаться в Одержимию. А без помощи сторонних сил в нее не сможет попасть ни один человек. Поэтому я намериваюсь проследить за заходящим солнышком для обнаружения место его захода. Другого подходящего случая нам может больше не подвернуться....
   - Побежали, брат! - выкрикнул убежденный словами друга Иванко.
   И друзья, сорвавшись с места, бросились вдогонку за уже начинающим скрываться за деревьями красным солнышком.
   И им не пришлось слишком долго бегать. Очень скоро они оказались у преградившей им дорогу высокой горы, на вершине которой возвышался, если судить по внешнему виду, золотой замок, окруженный высокой серебряной стеною. Поблескивающие в тусклых лучах заходящего солнышка хрустальные ворота неторопливо растворились. И выскочившая из них тройка впряженных в золотую повозку крылатых коней с развевающимися по ветру серебряными гривами стремительно понеслась навстречу своему божеству.
   - Вот это и есть самое настоящее сказочное чудо! - воскликнул впечатлительный Николенко, не имея сил отвести от подобного зрелища своих восторженных глаз.
   Стремительно мчавшиеся по поднебесью впряженные в золотую колымагу белые кони - что еще может быть прелестней и очаровательней на нашей матушке-земле. Не отводя своих восторженных глаз от их горделивой стати, друзья с не меньшим удивлением увидели, как дверь колымаги самопроизвольно отворилось и в нее с прежней неторопливостью вкатилось заходящее солнышко. Радостно заржавшие кони, круто развернувшись, понесли его к воротам замка. Опустившись перед воротами, они высекли копытами из каменной мостовой целые гирлянды сверкающих в сгущающихся вечерних сумерках золотистых искр и втащили колымагу внутрь. Однако ворота вслед за ними не затворились. И, вскоре, из них вышли приветливо замахавшие все еще стоящим у подножья горы друзьям руками двенадцать солнцеликих юношей.
   - Мы приветствуем вас, чужеземцы, - поприветствовали сыновья солнца друзей. - И покорно просим быть дорогими гостями нашего батюшки.
   Принявшие приглашение друзья вошли в хрустальные ворота, возле которых стояла изумительной красоты девушка в ниспадающем до пят темно-розовом сарафане.
   - Это вечерняя зорька, - объяснил друзьям один из братьев, - она всегда по вечерам открывает ворота, чтобы колымага могла встретить возвращающегося домой нашего батюшку и закрывает их, после его захода....
   - Почему, молодцы, замок у вас золотой, а окружающего его стена серебряная? - полюбопытствовали друзья.
   - Золото не только цвет небесного огня, но и самый любимый цвет нашего батюшки, а серебро - это знак воцарившегося на земле белого света, - объяснили молодцы и ввели друзей в золотые чертоги солнца, где уже двенадцать солнечных дев накрывали широкий дубовый стол для вечернего пира.
   Друзей подвели к столу и усадили по правую и левую сторону от горделиво восседавшего на своем изумрудном троне красного солнышка. Две золотые, олицетворяющие собою солнечные лучи, птички беспрестанно кружили над его светлой головою с веселыми мелодичными песенками. Но их пение нисколько не отвлекало гостей от лицезрения расставленных на столе изысканных яств и терпких напитков. А, совсем наоборот, оно способствовало такому непривычно сильному разжиганию одолевающих в это время ими чувственных желаний, что друзья, не заставляя себя долго упрашивать, тут же набросились на стоящие перед ними яства и напитки. Скоро насытившиеся солнышко терпеливо дождалось, когда его гости утолят свою жажду и голод, и только потом начало расспрашивать о заставившей их причине так далеко уйти от родных мест. Благодарные за ласку и за угощения друзья не стали таиться и рассказали внимательно слушающему их солнышку все и о себе и о своих странствиях по земле. По мере их рассказа поначалу радостный светлый лик красного солнышка потихонечку хмурился. И оно, после тяжелого сочувствующего вздоха, тихо пробормотало:
   - Нелегкие времена надвигаются, молодцы, на вашу Святую Русь. Несколько дней назад я по повелению Творца осветило над вашей Русью воинские доспехи. А это уже означает не больше и не меньше, что в самом скором времени всю Русь поджидает смута и смятение всех русских людей. Это, как раз и есть именно то самое ужасное изо всех бед и несчастий, которые время от времени обрушиваются на ту или иную страну или народ. В подобные времена люди не только утрачивают все свои прежние в жизни ориентиры, но и теряются в ней до такой степени, что начинают сходить с ума. В такие времена они уже больше не думают о благе родины и собственного народа, а начинают творить вокруг себя такое безрассудство, которое с каждым их опрометчивым поступком, с каждым безрассудным делом все больше и все сильнее подталкивает их всех на самый край бездонной пропасти. И все русские люди непременно в нее упадут, если хоть что-нибудь их не образумит. Если хоть кто-нибудь не укажет им достойный выход из создавшегося по их воле и по их вине опасного не только для их жизней, но и для их достойной будущности положения.
   И нахмуренное солнышко так укоризненно покачало своей светлой головою, что смущенным друзьям стало не по себе, что они в такое нелегкое для Руси время ушли так далеко от своей родины. Вошедшая в трапезную утренняя зорька, объявив красному солнышку, что постели для него и его гостей уже постелены, отвела притомившихся с дороги и от вина друзей в подготовленные опочивальни. Друзья с удовольствием растянулись на мягких перинах и мгновенно окунулись в давно их поджидающие сладкие сны. Спали они в гостях у красного солнышка крепко и покойно. И ни одно из угрожающих многими неприятностями предсказаний для совсем близкого Святой Руси будущего не осмелилось, не только потревожить друзей, но и даже убрать с их освещенных светлой радостью лиц улыбки.
   - Пора вставать, молодцы! - окликнула их рано утром расторопная прислуга.
   И они, торопливо натянув на себя вымытую за ночь и тщательно выглаженную одежду, поспешили к накрытому столу. Успевшее уже откушать солнышко тепло с ними попрощалось и, сверкая во все стороны разгоревшимся в нем неугасимым пламенем, вышло во двор своего замка. Во дворе солнышко снова взобралось в золотую колымагу и тройка быстрых, как ветер, крылатых коней в одно мгновение вознесла его в поднебесье. Сегодняшний день, то ли солнышко постаралось для них, то ли так выходило согласно высшей воле, выпал для друзей солнечным и ясным. Возвратившиеся из гостей друзья прихватили оставленные в березовой роще торбы и весело зашагали по указанной им гостеприимными хозяевами дороге.
   - Что же это за страна такая - Сказочное царство!? - выкрикнул от избытка переполняющих чувств в ожидании чего-то такого невероятно волнующего и волшебного Николенко.
   - Походим по ней и сами на себе все прочувствуем и испытаем, - буркнул не разделяющий его воодушевления Иванко.
   Уже знающий не понаслышке, почем в жизни фунт лихо, Иванко не мог не понимать, что сказки только приятно слушать на досуге, а вот жить в них, если судить по судьбам их героев, не так уж и сладко. А раз так, то он ничего для себя хорошего от сказочной страны не ожидал и не стремился, как можно скорее, ознакомиться со всеми ее чудесами.
   - Как бы все ее волшебная привлекательность не обошлась для нас, простых русских парней, боком? - еле слышно буркнул он в ответ на восторженные излияния неумолкающего друга.
   Но, как говориться, человек предполагает, а судьба располагает. И ближе к полудню они увидали стремительно несущуюся в их сторону какую-то уродливую птицу.
   - Давай, брат, на всякий случай спрячемся, пока она нас еще не приметила, - шепнул другу встревоженный Иванко и потянул его в ближайшие кусты. - Мы, ничего не зная о намерениях этой птицы, не можем сейчас предугадать, какую именно опасность она для нас представляет....
   - Мы так и будем прятаться от всего, что встретиться нам в сказочной стране? - с явной насмешкой бросил ему Николенко.
   - От людей не будем, а вот от всяких там чудовищ нам поостеречься не повредит, - благоразумно заметил другу Иванко. - Тебе, ведь, и самому известна прописная истина, что осторожного в нашей жизни и бог бережет.
   Заметила друзей летящая прямо на них птица или не заметила, но она даже не подумала сворачивать в сторону. И чем ближе она становилась к притаившимся в кустах друзьям, тем больше они сомневались, что это была обычная птица. А когда она подлетела к ним совсем близко, то нетерпеливо всматривающиеся в нее друзья сразу же признали знакомого им по сказкам Черномора с развевающейся по ветру длинной синей бородою.
   - Вон оно, очередное чудо этого Сказочного царства, - насмешливо буркнул Николенко. - И мы, брат, если пожелаем, можем стать героями одной из самой известной на нашей Святой Руси сказок. Подобная возможность спасти утащенную этим гадким Черномором принцессу не каждому подворачивается. Решайся, пока он еще доступен для наших острых стрел....
   - Можно и решиться, - насмешливо бросил другу Иванко. - Но вот кому только из нас достанется добыча? Я уже женат на русалке. И не забывай, что наша православная церковь, в отличие от веры поганых басурман, запрещает многоженство. Тебе, брат, в любом случае придется, как холостому и неженатому, утешать украденную этим сластолюбцем бедную страдалицу.
   Николенко вспомнил о данном им обещании криничке и, презрительно скривившись, недовольно буркнул:
   - Нет уж, брат, на такую жертву я никогда не соглашусь. Пусть уж ее освобождает, как и полагается, какой-нибудь сказочный богатырь или царевич.
   А между тем Черномор становился к притаившимся в кустах друзьям все ближе и ближе. Он нарочно или специально летел над тропинкою на высоте около десяти аршин, и не отводящие от него глаз друзья уже даже начали различать держащую Черномором в одной руке внушительного вида булаву, а в другой пронзительно визжавшую на все окрестности еще совсем молоденькую девушку. Утащенная этим сластолюбцем девушка до того жалобно упрашивала всех помочь ей освободить из поганых лап этого сказочного Черномора, что сердца друзей дрогнули. Мгновенно среагировавший Иванко, положив на свой тугой лук кленовую стрелу, пустил ее прямо в торжествующего похитителя. Угодившая не прекращающемуся глумиться над несчастной девушкой карлику в шею стрела прервала его нечестивое словоблудие. И он с диким пронзительным воплем свалился на землю. Но друзья и здесь не оплошали: выскочивший из кустов Николенко подхватил завизжавшую еще громче красу неписанную на руки.
   - Ты свободна, принцесса! - воскликнул в ожидании благодарностей бережно опустивший свою драгоценную ношу на землю Николенко.
   А подбежавший к извивающемуся в предсмертной агонии Черномору Иванко схватил его за бороду и занес над ним свой остро отточенный нож.
   - Не трогай его, убийца! - гневно выкрикнула немного очухавшаяся принцесса и, бросившись к Черномору, оттолкнула в сторону опешившего Иванку.
   А потом, видя, что тому уже ничем не поможешь, упала к нему на грудь и забилась в неутешных рыданиях.
   - Но, царевна, разве он не уносил тебя в свое поганое логово? Разве он не грозился навечно запереть тебя в нем, и убить твоего возлюбленного? - запротестовал ничего не понимающий Николенко.
   - И очень хорошо, что уносил! Подобной чести удостаивается в нашем Сказочном царстве-государстве не каждая девушка! - А то, как мне, горемычной, было узнать истинную любовь и отвагу своего нареченного, который, после преждевременной смерти загубленного вами, молодцы, Черномора, уже не будет знать, где ему искать свою невесту!?
   - Вот и верь, после этого, сказкам, - насмешливо бросил другу Иванко. - Мы хотели поступить как можно лучше, а сделали этой несчастной девушке только худо. В жизни-то, брат, все по иному, чем нам порою, кажется.
   И, пока друзья сбрасывали дорожные торбы, разжигали костер и варили недоваренного ими еще вчера зайца, над ними закружился еще один хорошо им известный сказочный герой.
   - Вампир! - выкрикнул объятый ужасом Николенко, хватаясь за лежащий на земле свой лук.
   - Не смей трогать его, молодец! - гневно выкрикнула оживившаяся принцесса. - Этот вампир специально прилетел, чтобы оживить Черномора, чтобы мой нареченный смог легко отыскать меня в его замке!
   Николенко, смутившись от очередного несоответствия содержания хорошо ему известной сказки с реальной жизнью, опустил лук, но продолжал его удерживать в руках.
   - Если царевна не опасается птицу-вампира - это ее дело.... Ну, а мы, на всякий случай, поостережемся, - глухо пробормотал совсем уже сбитый с толка Николенко.
   Убедившись, что друзья больше не намереваются покушаться на его жизнь, птица-вампир, потихонечку опустившись возле неподвижного тела Черномора, выдернул из его шеи стрелу и впился кровососущими клыками в его рану. Друзьям было очень неприятно слушать его удовлетворенное причмокивание, но они, уже несколько раз попав впросак, старались даже не дышать в его сторону, чтобы не допустить по неведению какой-нибудь еще оплошности.
   - Вы, молодцы, не здешние, - протерев крылом свой окровавленный клюв, полюбопытствовал птица-вампир.
   - Мы из Святой Руси, - буркнул в ответ недовольно поморщившийся Николенко.
   - Значит, у вас, на Руси, меня еще не забыли, - не без удовлетворения проворчал вампир и, передав стрелу Иванке, вытащил из подвешенной у него на шее торбы два горшочка.
   Окропив неподвижное тело Черномора жидкостью из одного горшочка, он, к немалому изумлению не спускающих с него глаз друзей, заставил зияющую на шее от стрелы и от его клыков рану быстро затягиваться. И очень скоро они уже не видели на шее Черномора ни одного намека, что он только что был смертельно ранен. Довольно осклабившийся вампир брызнул на Черномора жидкостью из второго горшочка. И вот на мертво-бледном лице Черномора заиграл слабый румянец возвращающейся жизни, а, вскоре, он и вовсе ожил.
   - Где это я, молодцы!? - выкрикнул он, окидывая уже совсем растерявшихся друзей вопросительным взглядом.
   - Эти чужеземцы, Черномор, убили тебя кленовою стрелою и чуть ли не обрезали тебе бороду! - гневно выкрикнула рассерженная на своих непрошенных спасителей царевна.
   - Не переживайте понапрасну, молодцы. Вы поступили со мною точно так же, как поступил бы и любой встреченный мною царевич, - примирительно бросил Черномор смущенно потупившимся друзьям и, подхватив булаву и царевну, понесся в сторону своего замка. - Будете поблизости, непременно заходите в гости!
   И снова над окрестностями разнеслись жалобные причитания уносимой Черномором царевны и ее слезная мольба о помощи.
   - А этот Черномор оказывается не такой уж злой и коварный, каким представлялся он нам в сказках, - смущенно проговорил в недоумении пожавший Иванко. - Он даже не обиделся на нас за выпущенную в него стрелу.
   - И не только на нас, но и на высосавшего из него всю кровь вампира, - добавил Николенко.
   - Но я же его и оживил, - возразил насмешливо хмыкнувший вампир и предупредил друзей. - Когда съедите своего зайца, не забудьте сложить на земле его косточки для последующего оживления.
   - И тебе по силам сотворить даже такое? - переспросили не поверившие вампиру друзья.
   - Можете даже не сомневаться в моих словах, молодцы, - со снисходительным смешком буркнул вампир. - В нашем Сказочном царстве даже свирепые звери, растерзав свою жертву, тут же складывают ее косточки для последующего оживления.
   - И откуда только у тебя, вампир, вода такая чудотворная? - полюбопытствовал у словоохотливой птицы-вампира Николенко. - Ты сам творишь над нею заклинания? Или в вашем Сказочном царстве имеются для такого дела родники с лечащей и оживляющей водою?
   - У нас, молодцы, имеется в наличии такая вода, - коротко ответил ему вампир и, предупреждая его очередной вопрос, добавил. - Я ее беру из бьющих из-под земли на острове Молодости, который расположенный в самой середине горного озера, родников.
   - Остров Молодости, - растерянно пробормотал Николенко.
   Он еще в детстве много слышал о нем в рассказах о былых, давно ушедших в небытие, временах стариков. Но по мере своего взросления, начал считать их россказни просто прекрасной выдумкою, никому не нужною небылицею. И вот, словно в укор его неверию, он снова слышит об этом острове Молодости из уст или, если указать точнее, из клюва птицы-вампира. Оказывается, что он зря не верил в рассказы стариков. Этот остров Молодости и на самом деле не только существовал, но и сохранился до сих пор в затерянном в дремучих лесах Сказочном царстве.
   - Остров Молодости - самое волшебное место в Сказочном царстве, - не без гордости проговорил вампир. - В сказочной стране старости, как таковой, вообще не бывает. Пережившие понравившийся им возраст населяющие ее люди в конце просинца месяца сразу же отправляются на этот остров, а в начале снежня возвращаются оттуда снова юными и молодыми. На этом острове мертвая вода, которая способно в одночасье наращивать плоть, сращивать отрубленные части тела и излечивать раны, бьет родником из-под земли. А бьющая неподалеку из-под белого горючь-камня живая вода оживляет умершего человека, исцеляет слепоту, возвращает людям молодость.
   - Не хочешь ли ты сказать, вампир, что в вашей сказочной стране нет ни смерти и ни рождения!? - воскликнул засомневавшийся в его словах Иванко.
   - Почему же нет.... В сказочном царстве есть и смерть и рождение, - уточнил залившийся мелким смешком вампир. - Но смерть ограничена, и осуществляется только с личного согласия повелителя сказочной страны. Осужденных на смерть выводят в лес, где поселившаяся в нем дикая Баба Яго убивает их без последующего воскрешения. А взамен умерших людей тоже с согласия самого повелителя разрешается рождение в какой-нибудь добропорядочной семье ребеночка, соответствующего пола навсегда ушедшего из жизни, - на этом вампир умолк и, после недолгого многозначительного молчания, добавил. - Подобная высокая честь оказывается только самым избранным, достойным и сказочно удивительным людям.
   - Однако, зачем ты, вампир, перебрался с остальной части земли в эту забытую не только богом, но и самим чертом, сказочную страну? - поинтересовался любознательный Николенко. - Или тебе здесь живется лучше, чем когда-то жилось всем вам, скажем на Святой Руси?
   - В Святой Руси жить нам было намного интересней, - с тяжелым вздохом буркнул в ответ вампир. - В своей жизни на Святой Руси у нас было множество охотничьих угодий. И мы в то время ощущали сами себя свободными и независимыми, не были подчинены ложащимися сейчас на всех нас тяжелым бременем правилам и условностям....
   - Вы, вампиры, в то незабываемое для вас время, наверное, тоже охотились на нас, людей, - не без ехидства уточнил Николенко.
   - Охотились и на вас, - без тени смущения подтвердил его слова вампир. - Но и вы, люди, тоже охотились тогда на нас, как и на всех остальных самых древних жителей земли. И, если мы охотились на людей только для удовлетворения своего голода, то вы, люди, уже охотились на нас только для развлечения. Убивали нас безо всякого разбора со всегда присущей всем людям жестокостью. Вот и пришлось нам спасаться от людей в сказочной стране. Если бы не она, то мы уже давно перестали бы существовать на этой принадлежащей нам по праву земле. Человек - самое ужасное и кровожадное существо во всем белом свете.
   - Но человек не упивается чей-то кровью, как это делаете вы, вампиры, - возразил обиженно засопевший Николенко.
   - Зато он большой любитель чужую кровушку проливать, - насмешливо бросил вампир и улетел.
   А не нашедшие, чем ему возразить, друзья подкрепились зайчатиною и, подхватив дорожные торбы, снова зашагали по увлекающей их в неизвестность тропинке. Погода на этот день выпала просто удивительная. И они бодро и весело шагали среди окружающей их благодати только что начинающей открываться для них сказочной страны не только весь остаток дня без остановок, но и весь вечер, пока сгустившиеся до непроглядности вечерние сумерки не заставили их остановиться и устроиться на ночлег. Разведя костер, они отварили подстреленную ими по дороге утку и, после ужина, сложили на земле все ее косточки. Дождавшись прилета оживившего утку вампира, они повели с ним неторопкий разговор, в конце которого любопытствующий Николенко поинтересоваться: сколько в этой сказочной стране в настоящее время существует царств.
   - Видимо-невидимо, еще даже не считая царств самых древних на земле жителей, - коротко ответил ему вампир и уже перед самым отлетом объяснил более подробно. - Сколько в ней находится людских деревень, столько будет и самих царств-государств.
   - Да, это тебе не наша воистину бескрайняя Россия-матушка, - глубокомысленно пробормотал опешивший Николенко. - Здешним богатырям, по всей видимости, просто негде развернуться, чтобы удивить всех своей силой богатырской и похвастаться своей молодецкою удалью. Только успеешь погнаться вдогонку за каким-нибудь супостатом, как тут же попадешь в другое царство-государство, в котором, несмотря на прежние заслуги, повяжут его и бросят в самую глубокую темницу.
   - Для этого у них должны быть совсем иные утешения, - насмешливо бросил ему Иванко. - Давай, брат, вместо того, чтобы понапрасну переживать за здешних богатырей, готовиться к ночному отдыху.
   Только начали друзья подготавливать для себя ложа, как их окликнул чей-то писклявый голосок:
   - Зачем это вы, молодцы, задумали расположиться в моем лесу!?
   - Кто здесь? - вздрогнув от неожиданности, тихо проговорили завертевшие головами друзья.
   - Али вы, молодцы, глухие, что не удостоили меня ответом!? - прикрикнул на них уже начавший сердиться голос.
   Друзья опустили глаза и только сейчас сумели разглядеть высунувшуюся из травы возмущенную головку, какого-то маленького человечка. Они осторожно, внимательно осматриваясь у себя под ногами, подошли к нему и, присев рядом, молча уставились на рассерженное личико маленького человечка с длинной, как лапоть, бородою.
   - У вас, молодцы, речь от страха отшибла, или вы с роду такие глухонемые!? - сердито выкрикнул, окидывая ошеломленных друзей гневным взглядом, надувшийся от ощущения своей собственной значимости крохотный мужичек.
   - Кто ты такой? И почему мы должны бояться тебя, добрый человек? - с трудом сдерживаясь от распиравшего его смеха, тихо поинтересовался Иванко.
   - Кто я такой!? - с еще большим возмущением воскликнул мужичек. - Я, молодцы мужичек с кулачек, посыльный самого Ворона Вороновича!
   О Вороне Вороновича на Святой Руси рассказывали в разных сказках, но, помня о допущенной ими ошибке с Черномором, друзья не стали уточнять, каким он представляется в сказочной стране. Не дождавшийся ответа мужичек с кулачек, гневно сверкнув своими выпученными глазами, строго спросил у примолкших друзей:
   - Вы, молодцы, по делу пришли к моему повелителю, или просто так решили заночевать в его лесу?
   - Нет у нас, мужичек с кулачек, никакого дела к Ворону Вороновичу, а остановились мы в его лесу на ночлег только потому, что нас застала ночь, - негромко проговорил Иванко.
   Подобный его ответ не очень пришелся по душе маленькому человечку. И он, что-то злобно пробурчав себе под нос, поторопился исчезнуть в скрывающей его траве.
   - М-да, этот мужичек с кулачек оказывается очень даже серьезный человек. Он не привык бросать свои слова на ветер, - шутливо покачав головою, пробормотал Николенко и разразился на весь лес громким хохотом.
   Вдоволь повеселившись на счет не по росту грозного мужичка, друзья улеглись на постилки из сухих листьев и скоро забылись в крепких беспробудных снах. Проснувшись рано утром, они уже больше не застали вчерашнего погожего дня.
   - Как мне думается, к полудню обязательно соберется дождик, - хмуро пробормотал Иванко, не обнаружив всегда выпадающей по утрам на траве росы.
   - Этой росы, брат, еще и вчера не было видно, - подтвердил его слова Николенко.
   И они, не став больше задерживаться на месте ночлега, торопливо собрали дорожные торбы и быстро зашагали по лесной тропинке.
   - Кто-то скачет нам на встречу, - проговорил первым увидевший скачущего вдалеке по направлению к ним всадника Николенко.
   Насторожившиеся друзья уже больше не спускали с всадника своих готовых ко всяким с его стороны неожиданностям глаз. И, чем ближе он к ним становился, тем больше они убеждались, что это скачет не простой всадник. А, во всяком случае, какой-то странствующий богатырь, или, на худой конец, какой-нибудь царевич решил поприветствовать их в своем царстве-государстве.
   - Не знаете ли вы, молодцы, где гнездо этого презренного Ворона Вороновича? - спросил всадник, осадив возле них своего богатырского коня.
   - Знать, не знаем, но нам вчера встретился в лесу мужичек с кулачек хваставшийся, что он является личным посыльным Ворона Вороновича, - ответил богатырю словоохотливый Николенко.
   - Тогда, стало быть, его поганое логово уже совсем близко, - удовлетворенно буркнул богатырь и, соскочив с коня, низко поклонился друзьям.
   - И мы приветствуем тебя, странствующий богатырь, - проговорили друзья, ответив ему такими же поклонами.
   - Я, молодцы, не странствующий богатырь, а царевич.... Я ищу свою унесенную этой поганью невесту, - поправил друзей царевич и, сняв седельную торбу, пустил своего коня попастись на зеленой травке. - Не согласитесь ли вы, молодцы, стать мне в этом деле помощниками?
   - А почему бы и нет, - согласно проговорил Николенко. - Скоро должен пойти дождь.... И мы сможем хотя бы укрыться от него в логове этого сластолюбца.
   - Истину ты сказал, молодец, - согласился с его словами царевич. - Я тоже сегодня видел каркающих против ветра ворон, а это уже самая верная примета скорого дождя.
   - Но как мы будем искать логово этого пакостника? Оно же, в отличие от человеческих жилищ, не стоит на виду у всех. Занимающийся подобными недостойными делами этот Ворон Воронович, по всей видимости, должен был побеспокоиться о скрытности своего гнезда. Иначе, у его ворот постоянно стояло бы очередь из желающих с ним поквитаться обесчещенных женихов, - поинтересовались у царевича согласившиеся оказать ему посильную помощь друзья.
   - Ворон Воронович живет под землею. Вход в его подземную яму прикрыт железной плитою и находится под постоянной охраною серебряной птички с золотым гребешком, - объяснил друзьям предложивший им попробовать взятого им в дорогу вина царевич. - Нам следует вначале найти эту птичку.... И она нам укажет, где находится вход в гнездо этого пакостника.
   - Допустим, что мы нашли вход в его логово, и чем же тогда мы будем полезными тебе, царевич? - уточнил их дальнейшие обязанности, показывая царевичу на их более подходящее для охоты, а не для битвы, оружие.
   - Не беспокойтесь, странники, оружие вам не понадобиться, - со снисходительной усмешкою проговорил царевич. - Эта поганая птица похитила невесту у меня, а поэтому я никому не уступлю своего законного права с нею сразиться. Вы мне поможете только найти его логово и войти в него.... Кроме того, на всякий случай, можете воспользоваться из стоящих во дворе его дворца у самых дверей чанов с сильной и слабой водою для прибавления своих собственных сил и ослабления силы противника.
   Не так уж и просто было отыскать в лесу, где она могла укрыться на любом кустике и дереве, эту злополучную птицу, пока ее не приметил Николенко. Обнаружив ее, друзья уже больше не спускали с нее глаз, пока она не привела их к самому входу в царство Ворона Вороновича. Нелегкой оказалась прикрывающая вход в подземелье железная плита, но они втроем, поднатужившись, отодвинули ее в сторону. Немного отдышавшись и, подкрепив силы взятыми в дорогу припасами царевича, они начали спускаться вниз по почти отвесным крутым ступенькам. Долго спускались они по этой крутой лесенке ступенек вниз, а этой бездонной яме, казалось, не было ни конца и ни края. Спускались они не только всю последующую ночь, но и, позволяя себе лишь небольшие перерывы для отдыха, и еще несколько дней и ночей, а дна ямы все еще не было видно. И только на третью со дня начала спуска ночь они, наконец-то, увидели это самое для них желанное дно вырытого Вороном Вороновичем для своего царства-государства подземелья. Сойдя с последней в этой самой длинной во всем белом свете лесенки ступеньки, они плотно перекусили и, устроив неподалеку от нее для себя ночлег, завались спать. Проснувшись уже только с началом вечерних сумерек, они неторопливо зашагали в сторону к уже совсем близкому от них медному царству Ворона Вороновича. Подойдя к медному замку, они сразу же направились в богато обставленную спаленку младшей дочери Ворона Вороновича, принцессы медного царства, в которой вместе с нею находились прислуживающие ей тридцать три девицы-красавицы.
   - Ты, подруженька, в детстве, наверное, любила разорять ласточкины гнезда, отчего у тебя на лице и появились веснушки, - шутливо выговаривала она своей наперснице в то время, когда в ее спаленку осторожно входили три удалых молодца.
   А когда она их увидела, то не растерялась и не стала вопить, как оглашенная, о помощи и спасении. Она лишь окинула их лукавым взглядом своих загоревшихся при виде подобных красавцев глаз и, томно потянувшись, нежно проворковала:
   - А я-то, думаю и гадаю, отчего у меня сегодня весь день с боку нос чесался, а это, оказывается к дорогим гостям.
   И соскучившаяся в окружении девственниц-красавиц принцесса, усадив молодцев за небольшой с изящными резными ножками столик, принялась угощать их сладким шербетом и всяческими невиданными ранее друзьями яствами. Угощала и все выпрашивала, откуда они родом и зачем пришли в ее медное царство. Вызнав все, что ей хотелось узнать от словоохотливого царевича, она всучила им на прощание клубочек, с помощью которого они с легкостью доберутся до серебряного царства ее батюшки, и предупредила, что сам он в это время носится, как угорелый, по долам и лесам в поисках очередной красы ненаглядной.
   - Она хочет обмануть нас, негодная, - недовольно проговорил вслух, когда они зашагали вслед за покатившимся впереди них клубком, вполне искренне возмущенный словами младшей дочери Ворона Вороновича царевич. - Зачем этому пакостнику еще бегать по белому свету, если у него уже есть моя невеста!? Другой такой красавицы больше уже не найдется во всем мире!
   Друзья в ответ на его откровенную похвальбу только тяжело вздохнули и поторопились спрятать от влюбленного до потери рассудка царевича свои лукавые усмешки. Кому-кому, а им-то было доподлинно известно, что, по крайней мере, на Святой Руси подобной красоты девушки существуют. Дойдя до серебряного царства, они снова пробрались в серебряный дворец и обнаружили в еще красивее и богаче обставленной спаленке тридцать три молоденьких прислужниц со средней дочерью Ворона Вороновича. При виде вошедших в ее спаленку удалых молодцев принцесса серебряного царства от охватившего ее при этом волнения даже уколола свой изящный пальчик иголкою.
   - Вот видите, молодцы, что вы со мною, бедной и разнесчастной, сотворили, - укоризненно проворковала она, показывая им на выступившую из ее пальчика капельку крови. - И так, как мой батюшка не привык хвалить меня за глаза, то сейчас вы сами должны позаботиться об этом....
   И только что возносивший свою избранницу до небес царевич снова запел сладкозвучным соловьем по поводу необычайное прелести прекрасной принцессы. Он с нежностью дотрагивался до ее белых ручек и, угодливой собачонкою заглядывая в ее и на самом деле колдовские глаза, восхвалял ее трепетную кожу и очаровывающий его цвет ее воистину прелестного личика. А, когда он дошел в своих восхвалениях до ее волос, то от охватившего его при этом воодушевления даже не смог произнести с охотой воспринимающей его хвалу принцессе ни слова. Да, и вряд ли эти слова были в это время ему так необходимы, если весь его смущенный вид и его участившееся дыхание ясно убеждали мило улыбающуюся ему принцессу, что, если он еще и не потерял из-за нее голову, то, по крайней мере, уже начинает сходить по ней с ума. Вполне удовлетворенная его похвальбою принцесса тут же распорядилась угостить молодцев изысканными яствами и крепким вином и, всучив им на прощание ведущий к золотому царству клубочек, отпустила их с напутствием:
   - Не забывайте, молодцы, что во дворце моего батюшки можно безо всяких для себя последствий угощаться только одним вином с трехлетней выдержкою и горелою корочкою хлеба на закуску.
   - Вот, что значит многолетняя практика в общении с этими, как всегда, непонятными для нас на Святой Руси и извечно стремящимися взять над всеми нами верх женщинами! - с восхищением отзывались о редкостном умении царевича заговаривать принцессам зубы друзья.
   Они торопливо шагали за покатившимся впереди них клубком и очень скоро дошли до золотого царства Ворона Вороновича. К этому времени уже заалела над ними утренняя подземная зорька и друзья, не решаясь проникать во дворец днем, решили устроить для себя в ближайшей от дворца пещере отдых. Проснувшись глубокою ночью, они проникли в золотой дворец, где и застали еще бодрствующих тридцати трех девушек-красавиц, прислуживающих старшей дочери Ворона Вороновича. И снова они нагрянули совсем неожиданно для занимающихся своими обычными делами прислужниц и старшей дочери Ворона Вороновича. И снова уже привыкшая к частым посещениям обворованных ее батюшкою царевичей старшая дочь Ворона Вороновича, принцесса золотого царства, не испугалась их. Она не стала даже умолять проникнувших в ее спальню молодцев о пощаде. Ей, по всей видимости, уже давно до чертиков опостылели их визиты. И она только для того, чтобы понапрасну не беспокоиться и не переживать за своего неугомонного батюшку, по примеру своих остальных сестричек стала воспринимать для себя их приходы, как очередную возможность хотя бы немного разнообразить свою вечную и не очень-то веселую жизнь.
   - Вы же все видели, как я сегодня больно ударилась локотком о спинку своей кровати, - проворковала, завидев в своей спаленке незваных гостей, лукавая красавица. - А прямо сейчас обернитесь и убедитесь, что это было верное предсказания о приходе в наше исключительно женское царство троих прекрасных неженатых молодцев.
   Притворившиеся обрадованными девушки тут же подхватили друзей под белые ручки и, усадив их за изящный мраморный столик, принялись угощать их, как говориться, чем бог послал.
   - Вот возьми, царевич, этот клубочек, - тихо проворковала на прощание принцесса золотого царства. - Он и доведет тебя до жемчужного царства моего батюшки. Ты его с легкостью победишь, но только смотри не забудь о посажке-перышке.
   - О каком это она посажке-перышке говорила? - спросил по дороге у царевича Иванко.
   - Посожком-перышком Ворон Воронович дорожит пуще своей жизни. С его помощью можно легко скатать все его царства и забрать с собою, - объяснил ему о чем-то задумавшийся царевич.
   К жемчужному царству они подошли поздней ночью. Однако, несмотря на позднее время, похищенная принцесса навзрыд рыдала у окошка, с нетерпением поджидая скорого прихода своего избавителя. А обернувшийся добрым молодцем светлый, как ясный день, Ворон Воронович вовсю увивался возле нее, вознося ее прелесть и очарование до небес и суля ей все свои царства в придачу, за одну только ее ласковую улыбку и нежный любящий взгляд. Увидев такое еще неслыханное в сказочном царстве коварство подлого обманщика, царевич пришел в неистовство и. больше не в силах выдерживать охватившее им при этом гневное раздражение тут же ухватился за свой булатный меч, чтобы немедленно расправиться с подлым обольстителем прекрасных дев. Но удержавшие его друзья, заставили его вначале напиться сильной воды из стоящего у дверей жемчужного дворца чана. Послушавшийся их царевич напился сильной воды и с бранью набросился на уже обнимающего его невесту подлого похитителя. При виде подоспевшего царевича Ворон Воронович, мгновенно переполнившись праведным гневом, выскочил во двор и для надежности сразу же уткнулся головою в чан, где должна быть сильная вода, если бы друзья заблаговременно не поменяли чаны местами. И только благодаря этому, а не слепой ярости разъяренного царевича, ослабевший Ворон Воронович впервые потерпел, наверное, самое сокрушительное во всей своей поганой жизни поражение. Срубив одним махом нечестивцу пакостную голову, царевич выхватил у него из-за пояса посошок-перышко и, взмахнув им, заставил жемчужное царство свернуться в клубок, а потом и покатиться вслед за ним. Так они и дошли до выхода на землю, захватив с собою все четыре царства Ворона Вороновича. И вместе с ними поднялись на белый свет, где их уже ожидал разъяренный мужичек с кулачек.
   - Верни, разбойник, все четыре царства моего повелителя! - гневно выкрикнул он довольно ухмыляющемуся царевичу. - Немедленно верни их, или я пожалуюсь на твое самоуправство самому повелителю нашей сказочной страны! Не позволяй себе нарушать нерушимые устои всего нашего Сказочного царства! Не плюй в колодец, из которого и ты сам не без удовольствия утоляешь свою жажду утешения в молодецкой битве и в увлекательном приключении!
   - Жалуйся, кому хочешь, презренный слуга отъявленного негодяя, - насмешливо бросил ему с ехидной ухмылкою царевич. - Пока ты будешь на меня жаловаться, я успею обеспечить всех трех дочерей твоего повелителя вместе с их служанками.
   - Изверг! - завопил взбешенный наглостью царевича мужичек с кулачек. - Ты же дрался с моим повелителем за свою невесту, а не за его дочерей!
   Но царевич, как и следовало от него ожидать, не соизволил даже ответить на подобный упрек. Слегка хлестнув плеткою своего богатырского коня, он прямо с места пустил его в такой бешеный галоп, что тот в мгновение ока отнес его до недосягаемости для разъяренного его нечестивым поступком мужичка с кулачка.
   - А этот царевич, оказывается, не так уж и влюблен в свою невесту, как говорил нам о своих к ней чувствах, - хмуро бросил неприятно поморщившийся Иванко.
   - И не говори, брат, - подтвердил его слова Николенко. - Все они, как говориться, себе на уме. Их же с детства учат не тому, чтобы быть защитниками для сирых и убогих, а как бы половчее облапошить нашего брата, мужика. А в таких делах, как давно уже всем известно, о совести и безупречной честности подобных людей не может быть и речи.
   - Так было, брат, на земле всегда и будет продолжаться это извечная несправедливость до тех пор, пока каждый живущий на земле человек не изгонит из себя раба. Он непременно должен будет понять для себя непреложную истину, что не должен слепо подчиняться установленным для него этими нелюдями бесчеловечным законам, - с тяжелым вздохом проговорил подготавливающий ложа для ночного отдыха Иванко.
   Проснувшись вместе с утренней зорькою, друзья подкрепились запасами из своих наполненных ими еще в подземелье Ворона Вороновича дорожных торб и снова пустились по ведущей их в неизвестность дороге. Огромные тучи черными каракатицами угрюмо нависали над землею. Удерживая в своих пухлых тушах влаги намного больше, чем было надобно для того, чтобы смертельно пугать своим ужасным видом редких странников, они были готовы в любое время разразиться оглушительно громыхающим громом и испепеляющими на земле все живое и неживое молниями. Но время шло, а они все еще не торопились осуществлять свои ужасные по своим последствиям на затаившейся в тревожном ожидании скорого ненастья земле замыслы и зловещие намерения. Лениво раскачиваясь из стороны в сторону под напором задувшего в кронах дубов и высоченных тополей слабого ветерка, тучи показывались оглядывающимся на них друзьям просто застывшими на одном и том же месте огромными черными пятнами. Хотя время от времени они, не выдерживая, пусть и совсем слабого, но непрекращающегося на них напора ветра, все же уплывали от друзей в сторону. Но даже и это, их показное смирение, совсем не радовала торопливо шагающих по лесной тропинке друзей. На смену только что скрывшихся от них за верхушками деревьев дремучего леса туч, с другой стороны уже наплывали другие, не менее ужасные и безобразные черные каракатицы. Так в томительном ожидании скорого буйства расходившегося ненастья друзья и прошагали до наступления полудня. А потом, наскоро перекусив на коротком привале, они снова зашагали по извилистой лесной тропинке, неприятно поеживаясь от острого ощущения на своих спинах истекающей от этих водянистых страшилищ пугающей их угрозы. Ярко голубевшие в разрывах между тучами небеса не пропускали до земли ни одного лучика светившего и этот день ярко солнца. Но друзья, не наблюдая его над собою в течение всего дня, уже больше не надеялись увидеть его благостный для всей земли свет. Так предполагали друзья, а не само солнце. Оно все это время даже и не думало покоряться складывающимся для него на сегодня неблаговидным обстоятельствам, и продолжало отчаянно бороться за свое исконное право посмотреть на возлюбленную землю хотя бы одним глазком. И, наконец-то, его терпеливое настойчивость было вознаграждено. Уловив благоприятствующий его самому сокровенному желанию момент, когда наплывающая на него очередная пухлая ленивица немного замешкалась, солнце тут же прорвалось в образовавшийся между тучами просвет. И так ослепительно засияло, что придремавшая в ожидании, когда скорое ненастье надолго лишит ее покоя, земля, радостно встрепенувшись, потянулась каждой своей травиночкой и каждой веточкой густо поросших на ней деревьев в его сторону. И в этой своей великой радости она не забывала жадно впитывать в себя посыпавшуюся вместе с его светлыми лучиками в ее сторону благодать. Этот совсем неожиданный для друзей ее почти мгновенный переход от ленивой сонной дремоты к переполненному страстным трепетом блаженному состоянию показался им воистину чудесным и неповторимо прекрасным. Былого показного безразличия ко всему, как ни бывало, и весь окружающий друзей мир сразу же переполнился пульсирующим буйством вовек неистощимого родника жизни. Свершившееся на земле чудо продолжалось не более часа, а потом, несмотря на свою хроническую лень, огромная туча прикрыла от земли красное солнышка и она снова застыла в своей равнодушной ко всему безразличности. Но красное солнышко и на этот раз не оставляло своих попыток, несмотря ни на что, снова показаться во всем своем сиянии своей возлюбленной. Разъяренное просто чудовищным коварством помешавшей ему наслаждаться долгожданной встречею с землею темной тучею красное солнышко так припекло ей пухлый бок, что в том месте туча, где оно было сокрыто от земли, раскалилось до хорошо видимого с земли ярко красного пятна. Этим самым красное солнышко просто подавала мгновенно потускневшей земле знак, что оно все еще думает о ней, что оно обещает земле скорую встречу, но наблюдающие за этим не таким уж и частым явлением друзья все поняли и оценили по-своему.
   - Иванко, это не черти ли случайно устроили для пущей наглядности прямо на небесах гиену огненную окаянным земным грешникам!? - выкрикнул ужаснувшийся подобным небесным видением Николенко.
   Его напугало совсем не то, что не допускающая лучезарный солнечный свет к земле черная туча могла при этом окраситься ярко красным светом, а сама форма этого покраснения, которая при наблюдении с земли напоминала всем своим видом раскаленную адскую печь. И пусть в ней не было видно сгораемых грешных душ, но все же она выглядела до того устрашающе, что мгновенно вводило всех смотрящих на нее с земли в трепетный ужас.
   - Только не на самих небесах, куда им всем уже давно заказан путь, а в самом близком от неба поднебесье. В том самом месте, где по воле этой поганой нечисти и собираются не только темные тучи, но и все остальные угрожающие земле за непокорство перед их нечестивою волею затяжные проливные дожди и разрушительные ураганы, - поправил своего друга Иванко и, после недолгого многозначительного молчания, добавил. - В нашей жизни, брат, все возможно. Но не стоит нам так сильно опасаться напрасных угроз со стороны темных сил. Мы обязаны знать, что небесные силы тоже не спят, и что они при необходимости всегда придут к нам на помощь.
   Несмотря на убедительную речь Иванки, друзья еще долго оглядывались на пугающее их ярко красное пятно, словно ожидая увидеть высунувшуюся оттуда страшно уродливую морду дьявола. И на их оробевшие во время угрожающего всему живому на земле ужаса души повеяла от пятна таким нестерпимым страхом, будто бы и на самом деле только что исполнилась самая заветная мечта темных сил овладеть сияющими на весь мир небесами.
   - Нет, такого просто быть не может, - угрюмо проворчал, несогласно покачивая своей бедовою головушкой, Николенко. - Чертям для своих адских забав необходимо постоянное, а не временное место, и обязательно сумрачное. По всей видимости, это сам Илья пророк задумал в этом самом месте чинить свою золотую колесницу.
   - И то, правда, брат, - согласно поддакнул ему Иванко и оглянулся на одиноко горевшее пятно уже более благожелательным взглядом.
   А оно, словно не желая больше их смущать, и, тем более, подталкивать друзей к ошибочным выводам, начало потихонечку бледнеть и уменьшаться в своих размерах, пока по истечению непродолжительного времени совсем не пропало. Осмелившаяся перекрыть собою доступ лучам красного солнышка к земле огромная темная туча, словно в наказание за дерзость, в одно и тоже время изменила свой до этого ослепительно черный вид на какой-то там с зеленоватым оттенком темно синий цвет.
   - Так тебе и надобно, негодная мразь! - выкрикнул остановившийся на тропинке Николенко. - Впредь будешь знать, что с могущественными силами нашего мира шутки шутить, не только опасно, но и вредно для здоровья!
   - Отчего ты это взял, что туча по своей собственной воле решила немного пошутить над красным солнышком и землею? - спросил у друга укоризненно покачавший головою Иванко.
   - А зачем тогда понадобилось красному солнышку убивать темную тучу? - вопросом на вопрос ответил Николенко и, увидев на его лице недоумение, добавил. - Ты же и сам видишь, как она, вскоре, после своей наглости, вся посинела.
   Тем временем вечерние сумерки уже начали укрывать землю в свои темные покрывала, и забеспокоившиеся друзья начали подбирать подходящее местечко для устройства ночлега. И как раз в это время над примолкшим лесом пронеслась с громким уханьем в ступе, размахивающая наперед своей драной метлою, страшно уродливая Баба-Яга.
   - Вот только сейчас, брат, я верю, что мы и на самом деле находимся в сказочной стране, - тихо прошептал другу непонятно почему обрадовавшийся Николенко. - Помнишь, как нас в детстве пугали этой самой Бабой-Ягою.
   - Знаешь, брат, я думаю, что нам в преддверии дождя будет лучше всего отыскать ее избушку и попроситься на ночлег, - предложил ему по примеру сказочных героев Иванко и, не дожидаясь его согласия, решительно зашагал в сторону места приземления ступы Бабы-Яги.
   - Не опасно ли будет это для нас, - предостерег своего друга встревоженный Николенко. - Я слышал, что Баба-Яга не прочь полакомиться человеческим мясом.
   - А я думаю, что она будет не опасней птицы-вампира, - насмешливо бросил ему Иванко и обиженно засопевший Николенко не стал больше ему перечить.
   Долго ли, коротко ли они шагали по темнеющему лесу, но скоро уткнулись, когда вышли на уютную полянку, в притулившуюся к лесной опушке установленную на землю при помощи веретяной пятки небольшую курную избушку.
   - Должно быть, это и есть ее избушка, - неуверенно проговорил Николенко.
   - Сейчас проверим, - проговорил Иванко и громко выкрикнул. - Избушка, стань по-старому, как мать поставила: ко мне передом, а к лесу задом!
   Избушка послушно повернулась на негодующе взвизгнувшей веретяной пятке и замерла перед друзьями, недовольно поскрипывая перекосившейся с угла на угол дверью. Друзья отворили ее и, войдя в избушку, внимательно осмотрели ее более чем скудную обстановку. Опередившая их Баба-Яго костяная нога уже лежала на печке, а ее длинный крючковатый нос, казалось, врос в потолок.
   - Фу-Фу-Фу! Русским духом запахло! Как же давно я его не чуяла! И с каких это пор русский дух начал на кроватку проситься, и ко мне прямо в рот катиться!
   - Ты, бабуля, лучше бы нам не угрожала, а накормила, да спать уложила, - насмешливо буркнул уже немного осмелевший Николенко, а стоящий рядом с ним Иванко добавил. - Много нам о тебе хорошего рассказывала птица-вампир.
   - Да, что она знает обо мне этого хорошего, - запротестовала смущенная Баба-Яга и, тяжело вздыхая и охая, спустилась с печи. - Ох, косточки вы мои старые и немощные! И во что только вы превратили меня, старую и разнесчастную! А, ведь, были же времена, когда я прыгала на своих ногах, как резвая козочка! - пожаловалась она на свою немощную старость и безо всякой спешки заковыляла к печи. - Я, молодцы, может быть, и хороша, но вот к моим младшим сестренкам вам лучше в руки не попадаться, - прошамкала она беззубым ртом, выставляя на стол горшок со щами и миску с гречневой кашею. - Эта поганая старость не только не украшает женщину, но и отбирает у нее все остатки сил. И только поэтому я уже давно перестала лакомиться человеческим мясом. А вот мои младшие сестренки все еще петушатся, и не упускают для себя подходящего случая, чтобы загубить ни за грош заплутавшего к ним какого-нибудь бедолагу. Эх, молодость, молодость.... И почему ты так быстро пролетела мимо меня, словно шальная скаковая лошадь.... И куда только подевались присущие мне по молодости лет страстные желания облететь на своей ступе весь мир с пронзительным молодецким свистом!?
   Не отвечающие на ее невнятное бормотание друзья уже вовсю орудовали деревянными ложками, наворачивая ими в себя наваристые щи и разбавляя их во рту вкусной гречневой кашею.
   - Налейте себе еще щей, молодцы, - радушно проговорила заметно подобревшая к ним Баба-Яга, когда они заскребли ложками по самому дну мисок. - У вас, как видно, был сегодня нелегкий день....
   Друзья не заставили ее долго их упрашивать и снова дружно заработали так и мелькающими в их руках ложками. Насытившись, они вышли из-за стола и, с низким поклоном поблагодарив Бабу-Ягу за угощение, начали готовиться к ночному отдыху на уже постеленной для них старушкою кровати, а заодно повели с нею неторопкую разговор-беседушку. Рассказав Бабе-Яге о своих приключениях в дальних странствиях по белому свету, друзья в свою очередь начали расспрашивать ее саму, что, вообще, представляют собою Бабы-Яги и откуда они появились вначале на Святой Руси, а потом и в сказочной стране.
   - Я, молодцы, раньше была, как все остальные мои сестрички, стоящей у дороги жертвенной бабою, которой проходящие и проезжающие мимо люди жертвовали лакомые кусочки из остатков своих пиршеств. Так с тех пор мы и пристрастились ко всему, что употребляли себе в пищу люди. А потом, когда наше положение среди людей укрепилось, и они начали нам поклоняться, как признанным своим божествам, то мы уже и сами стали требовать от них в награду за свое покровительство, кроме остатков пищи, более соответствующих нашему пристрастию жертв. Вот именно тогда мы и начали превращаться из добродушных и снисходительных к слабостям почитающих нас людей в самых кровожадных на свете уродливых существ. Нас уже перестали устраивать приносимые нам в изобилии людьми в жертву птицы и животные. Поэтому мы все чаще и все настойчивее стали требовать от умоляющих нас исполнить их самые заветные желания почитателей принести нам в жертву живых людей. И не только принести, но и позволить нам упиться их еще теплой живой кровушкою и вволю насладиться вкусным мясом жертвенного человека. То, что у нас появилась возможность наблюдать, как перерезаются глотки в нашу честь живых людей, возвышало нас в собственных глазах, позволяла нам думать о себе, как о могущественных существах, которые за столь короткое время сумели подчинить себе даже когда-то создавшего нас самих человека. Это не только кружило нам в сладком похмелье головы, но и заставляла все больше и чаще упиваться живой человеческой кровушкою, побуждала нас не ограничивать себя в утолении голода сладким человеческим мясом. Но я, молодцы, в отличие от своих сестричек, была в свое время не просто высеченной из простого грубого камня бабою для пожертвования, а изготовленной из золота самыми искусными мастерами. И только поэтому прислуживающие мне жрецы не осмеливались убивать у моих ног каких-то там жалких птиц и животных. Они перерезали глотки беспомощным пленникам и рабам. Так я по воле всемогущей судьбы больше привыкла к человеческой крови, чем к их, по словам моих сестричек, очень вкусной плоти. Да, и не к лицу мне, золотой жертвенной бабе, было самой впиваться в человеческие тела, чтобы упиться их кровью. Мне больше по нутру, как в старые добрые времена, когда мне приносят ее в уже приготовленном виде. Вот только поэтому я стала приваживать к себе этих птиц-вампиров, которые, насытившись человеческой кровью, не забывают и обо мне, своей милой добродушной бабусе. Так что, молодцы, Баба-Яга не опасна для вас, людей, только тогда, когда она сыта, а вот голодной Бабе-Яге я вам, мои дорогие, попадаться не советую.
   - Бабуся, твоя банька уже истоплена, - негромко проговорила вошедшая в избушку молодая девушка.
   - Тогда отнеси меня в нее, да скорее, - сердито буркнула Баба-Яга и молодая девушка, подхватив старуху на белы ручки, понесла ее в баньку.
   - Слышь, Иванко, никак что-то худое задумала эта старая карга, - тихо шепнул Николенко другу, когда они остались в избушке одни. - Я сердцем чую, что она замышляет загубить эту юную девицу, а, после нее, займется и нами. Не лучше ли будет нам проследить за нею, пока еще не поздно?
   - И я тоже об этом подумал, - проворчал согласно кивнувший головою Иванко.
   И друзья, выскочив из избы, заторопились вслед за несшей Бабу-Ягу в баньку девушкою. Так и дошли они к стоящей на берегу небольшого ручья жарко натопленной баньке, в которой уложившая Бабу-Ягу на верхнюю полку девушка плеснула водицею из ковшика на раскаленные камни и забила по ней березовым веником. Да так хлестка, что заойкавшая Баба-Яга только удовлетворенно покрякивала и с удовольствием подставляла под посыпавшиеся на нее удары березового веника все свое сморщенное годами старческое тело. Как было видно не сводящим с них настороженных глаз друзьям, подготовленная молоденькой девушкой для умывания Бабы-Яги банька очень нравилось тихо постанывающей под хлесткими ударами веника старухе. А вся ее седая голова во время парения мгновенно осветилась изумительно волшебным светом от начинающего покрывать ее седые пряди серебристого жемчуга.
   - Этот жемчуг не настоящий, а вызываемый нечестивыми чарами самой Бабы-Яги, - возбужденно зашептал на ухо своему другу Николенко.
   - Соблазняет им молоденькую девицу старая карга, чтобы впоследствии ей было легче объяснить свое лихоимство, - предположил Иванко.
   Но сама девушка, вопреки опасению друзей и, по всей видимости, самого заветного желания Бабы-Яги, не обращала на внезапно появившийся в волосах на голове Бабы-Яги жемчуг никакого внимания. Она с прежним ничем невозмутимым равнодушием все хлестала и хлестала березовым веником бабусе то бочек, то ногу, а то и плечико, пока та не сказала, что с нее достаточно и не велела облить ее холодной водицею. Девушка молча облила ее водою, потом, насухо вытерев ее тело чистым утиральником, подхватила бабусю на руки, чтобы отнести ее обратно в избушку. Спохватившиеся друзья еле успели вернуться раньше их в избушку и, сбросив с себя одежду, затаиться на мягко постеленной им кровати.
   - А теперь повесели мою тоскующую о чем-то таком заведомо несбыточном душеньку! - коротко повелела Баба-Яга.
   И та, не смея ослушаться, тут же закружилась по избушке в быстром, несущем ее, куда-то в безоблачную даль, где текут в сырных берегах молочные реки, танце. А ехидно ухмыляющаяся при этом Баба-Яга глаз с нее не сводит и все ждет, как украденный во время парения с ее головы жемчуг начнет выпадать из одежды танцующей девушки и раскатываться по деревянному полу избушки. Но на этот раз ее ожиданиям не суждено было сбыться. И тогда недовольно поморщившаяся Баба-Яга решила продолжить свое испытание еще совсем неопытной в жизни девушки.
   - Принеси мне, девица красная, из кадочки в баньке ковшик кваску, - попросила она тихим елейным голосочком и злорадно ухмыльнулась ей вслед.
   Уж кому-кому, а ей-то было заранее известно, какой это квас принесет ей девушка из баньки. Знала и сомневалась, что на этот раз молоденькая девушка не сможет устоять перед ее соблазном. Посланная в баньку девушка не задержалась и, вскоре, снова стояла в ожидании дальнейших повелений перед бабусею с ковшиком в руках.
   - Возьми, бабуся, свой ковшик, - тихо проговорила девушка, передовая злополучный ковшик в руки Бабе-Яге.
   Та заглянула в него и, высыпав наполняющие его драгоценности в стоящий возле печи сундук, снова заставила послушно исполняющую все ее повеления плясать. Окончательно убедившись в безукоризненной честности, не соблазнившиеся на ее драгоценные украшения девушки, недовольно поморщившаяся Баба-Яга только с досадою махнула рукою.
   - Достаточно, - тихо проговорила она пляшущей девушке, - мне уже пора отдыхать.
   Утром Баба-Яга подняла разоспавшихся друзей вместе с утренней зорькою и, накормив их сытною пищею, собрала им на дорогу узелочек, а выдержавшейся испытание на честность девушке она всунула в руки золотой сундучок.
   - Смотри, - строго предупредила она ее на прощание. - Не смей открывать сундучок в дороге. Откроешь его только тогда, когда найдешь свой родимый дом.
   Окинувшим ее благожелательными взглядами друзьям сегодня на удивления доброжелательная Баба-Яга всунула в руки небольшой клубочек со словами:
   - Пустите этот клубочек, молодцы, впереди себя, и он приведет вас к моей младшей сестренке.
   Друзья, низкими поклонами поблагодарив Бабу-Ягу за приют и угощение, бодро и весело зашагали вместе с девушкою за покатившимся впереди них клубком.
   - Мы думали, Марьюшка, что ты приходишься Бабе-Яге дочерью, - проговорил по дороге Николенко, когда они уже достаточно отошли от ее избушки.
   - Нет, молодцы, я не ее дочка, - грустно пробормотала Марьюшка и начала рассказывать друзьям свою печальную историю, как она оказалась в приютившей их на ночь избушке Бабы-Яги. - Я оказалась до того неосторожной, что попала на уловку живущей неподалеку от нашей деревни ее младшей сестры. И та уже на полном законном для нее в нашем царстве-государстве основании зажарила меня в печи и съела, но мои косточки, как принято у нас, не выложила неподалеку от своей избушки, а отнесла далеко в дремучий лес. Вот там-то я и встретилась с приютившей вас на ночь Бабой-Ягою. И она сразу же попросила меня истопить для нее баньку.
   - Тогда ты, Марьюшка, и дойдешь к себе домой вместе с нами вслед за этим клубочком, - порадовался за нее Николенко.
   - Дойду, если младшая сестра нашей Бабы-Яги окажется той, которая меня съела, - с тяжелым вздохом пробормотала Марьюшка.
   Окинувший искренне сочувствующим ей взглядом Николенко так сразу не нашелся, чем ему хотя бы немного приободрить эту уже успевшую пройти через такое, о чем он не мог даже себе представить, девушку.
   - И много этих баб в вашем Сказочном царстве? - полюбопытствовал Иванко.
   - Всего пятеро. Три из них служит дорожными указателями в нашем Сказочном царстве, четвертая находится в услужении Кощея Бессмертного, а пятая Баба-Яга дикая.
   - Это к ней приводят осужденных на смерть людей? - уточнил Иванко.
   - Да, молодцы, к ней! Следует всегда остерегаться всех этих бабусь, но дикая Баба-Яга по своей свирепой беспощадности к попавшимся в ее лапы людям, пожалуй, перещеголяет их всех! - испуганно пролепетала Марьюшка. - Про нее в нашей деревне рассказывают такое ужасы, что даже кровь стынет в жилах! Нет, молодцы, пусть бог убережет вас даже близко подходить к ее логову. По мне, так лучше еще несколько раз быть съеденной ее сестрами, чем хотя бы на одно мгновение оказаться в ее лапах!
   - А когда еще смерть была милостива к живым людям? - то ли поддакивая ей, то ли осуждая Марьюшку за панический страх, недовольно проговорил Николенко.
   Еще только вчера заполонившие все небеса черные лохматые тучи за ночь куда-то испарились, так и не пролив из себя на землю ни одной капли воды. Не ожидавшее для себя подобного сюрприза уже готовое сражаться с ними, как говориться, не на жизнь, а на смерть, красное солнышко, не зная, куда ему девать сейчас заранее накопленную энергию, припекало в спины торопливо зашагавшим по лесной тропинке друзей. Но друзья, не обращая внимания на немало досаждающую им сегодняшнюю жару, все шагали и шагали вслед за клубочком, пока не начали сгущаться над землею вечерние сумерки. Но и это досадное обстоятельство не заставило их остановиться и начать присматривать подходящее местечко для ночлега. Друзьям надо было именно сегодня дойти до избушки младшей сестры Бабы-Яги, а поэтому они не стали останавливаться даже и тогда, когда сгустившиеся вечерние сумерки плавно перешли в самую настоящую непроглядную ночную темь.
   - Я вижу огонь! - выкрикнул заметивший впереди светящийся неподалеку огонек Николенко и решительно свернул на ведущую в его сторону тропинку.
   И как же они удивились, когда вместо ожидаемой ими избушки младшей сестры Бабы-Яги, увидели перед собою возвышающийся над всеми окрестностями замок.
   - И куда только завел нас, будь он неладен, клубок Бабы-Яги!? - со злостью выкрикнул расстроенный Николенко. - Да, и мы тоже хороши, расслабились, начиная с встречи птицы-вампира, и уже начали верить всякой поганой нечисти просто на слово!
   - Успокойся! Не пытайся сваливать все наши неудачи с больной на здоровую голову! - урезонил его Иванко. - Или ты забыл, что сам свернул с тропы, по которой катился указывающий нам путь клубок!? До младшей сестры Бабы-Яги, по всей видимости, слишком далеко, чтобы мы могли дойти до него всего за один день. А это, как мне кажется, всего лишь замок какого-нибудь местного царька. Ты же и сам слышал, что их здесь видимо-невидимо....
   - Тогда, где здесь деревня с его подданными? - вполне резонно возразил ему Николенко. - Где стража, которая непременно должна охранять вход в жилище царей, несмотря на то, что все их царство состоит из одной деревни?
   - И, действительно, где? - смущенно пробормотал Иванко и, после недолгих колебаний, толкнул рукою жалобно заскрипевшую дверь.
   Она открылась, и друзья уже более уверенно прошли внутрь казавшегося им совершенно пустым замка. Недолго проходив по пустым залам, они совершенно неожиданно для себя обнаружили в просторной гостиной его хозяйку. И это была ни кто иная, как сама одетая в серую свитку и придерживающая свою отрубленную голову под мышкой царица всех земных болезней Моро. Кто из русских людей не знает, как опасно отзываться на ее зов по ночам, а тут еще друзей угораздило попасть в ее чудовищные лапы. При виде нее друзья застыли на месте от охватившего их при этом ужаса, но сама царица на этот раз была, по всей видимости, в хорошем настроении, раз не стала даже пытаться пугать оробевших друзей еще больше. Она неторопливо приложила свою голову к шее и с приветливой ухмылкою тихо проговорила:
   - Не бойтесь меня, странники.... У себя дома я ни на кого не нападаю.... Проходите в мой замок.... И будьте моими долгожданными гостями....
   Друзья ответили на приятные для них ее слова молчаливыми поклонами и, повинуясь властному взмаху ее руки, пошли вслед за нею.
   - Познакомься, дорогой, с нашими гостями, - окликнула она о чем-то оживленно беседующего с дочерью Поветрием своего супруга Мароя.
   - Я очень рад, странники, что вы заглянули на огонек моего дома, - окидывая поникших друзей ободряющей ухмылкою, поприветствовал их хозяин. - И смею вас заверить, что лично с вами в моем доме ничего худого не будет. Вы, мои дорогие гости, в течение этой ночи не подхватите даже легкого насморка.
   И он, крепко пожав друзьям руки и расцеловав в обе щеки раскрасневшуюся Марьюшку, пригласил их все за стол. Пока сноровистые служанки расставляли на нем всевозможные блюда, он успел расспросить друзей об их приключениях в дальних странах и немало удивленный, что они обычные русские люди, повелел своей доченьке Поветрию не выпускать из своих комнат гостивших в его дворце чуму и холеру и в особенности шкодливых лихорадок.
   - За этими шалуньями нужно постоянно наблюдать, чтобы они не позволяли себе ничего лишнего, - виновато проговорил он друзьям и сокрушенно развел руками. - Чуть ослабишь за ними контроль и даже не заметишь, как занедужишь.
   Разузнав о своих гостях все, что ему так не терпелось узнать, святой Марой начал рассказывать им и про свою собственную жизнь.
   - Люди, молодцы, признали меня святым только потому, что я якобы, по их мнению, заточил немало досаждающих им в жизни лихорадок в темнице, которую не только опечатал, а для надежности еще и засыпал землею, - тихо проговорил он в конце своего рассказа. - Но я должен вам признаться, что это не совсем соответствует действительности. Да, я их закрыл, но не каменной сырой темнице, а в своем дворце. И время от времени разрешаю им прогуляться по сказочной стране. Иначе от них, неисправимых проказниц, просто нет никакого удержу. Но больше всего этим несчастным лихорадкам нравится гулять по всей остальной части земли. Там им есть, где разгуляться на просторе, что нельзя сказать о слишком маленьком для них Сказочном царстве, и полностью усладить свои зловредные натуры страхам смертельно напуганных их появлением людей. Поэтому они от случая к случаю сбегают от меня в Святую Русь. И мало того, что сами сбегают, так еще приучили к своим прогулкам на остальную землю и мою доченьку. Которой очень понравилось размахивать в крестьянских избах красным платочкам. Но она у меня еще совсем маленькая. И я надеюсь, что с возрастом эта неуемная страсть к проказам у нее пройдет.
   Тем временем проворные слуги успели уставить пиршествующий стол всяческими яствами и напитками. И окинувший их удовлетворенным взглядом святой Марой попросил своих гостей отведать его хлеба и соли, а когда они утолили свою жажду и голод, предложил им навестить его затворниц.
   - Поверьте мне, что мои неутомимые выдумщицы и неисправимые шалуньи непременно вам понравятся, - приговаривал он по дороге и в предвкушении скорого удовольствия нетерпеливо потирал свои белые, как у покойника, холеные руки.
   И, действительно, вход к запертым в темнице лихорадкам оказался запертым не только на наружный засов, но, по всей видимости, для пущей уверенности и на увесистый висячий замок. Проворные слуги в мгновение ока его отомкнули и, отодвинув в сторону засов, пропустили друзей вместе со святым Мароем к лихорадкам. Темница была без окон, но света, если судить по множеству горевших во время их посещения свечей, было больше, чем достаточно.
   - А вот и мои красавицы!- радостно вскрикнул при виде своих затворниц святой Марой и начал по очереди представлять их своим гостям.
   То, что всполошившиеся неурочным посещением лихорадки не забились в страхе по углам, а бросились с приветливыми ухмылками к святому Марою, наглядно подтверждало его слова, что все они в его дворце любимы и в своем затворничестве не терпят особо причиняющего им неудобства.
   - Знакомьтесь, гости дорогие, это одна из самых моих любимых Трясея, а эта одна из самых жарких лихорадок Агнея. Рядом с нею стоит прямая ее противоположность Знобея, хотя иногда ей больше нравится называть саму себя Ледеей, а вот не только лишающая человека аппетита, но и угнетающая его неприятными предчувствиями скорой беды, Гнетея. За нею стоит самая известная моя скромница Хрипуша рядом с Глохией. Лихорадка Ломея большая любительница поломаться в белых человеческих косточках и любящая покрывать человеческую плоть отеками Пухлея. А Желтею и Корчею вам уже можно и не представлять, и. наконец, лишающая со своим приходом человека покоя и сна Глядея, - добродушно приговаривал, ласково похлопывая по плечам кланяющихся его гостям лихорадок, святой Марой. - Они, как уже вы и сами знаете, дочери царя Ирода и его жены Соломии, а вот и последняя удостоившая нас своим лицезрением принцесса Невея.
   И пока святой Марой представлял гостям своих возлюбленных лихорадок, его дочь Поветрие угощала принцесс плавающими в стеклянной наполненной спиртам банке раками, а супруга Моро, обрезая им на руках и ногах ногти, бросала их к живым ракам в другой банке.
   - Эти мои проказницы не могут удержаться, чтобы не постараться заразить своими болезнями друг дружку, - со снисходительной ухмылкою проговорил заметивший интерес своих гостей к тому, чем в это время занимались его жена и дочь, святой Марой. - Вот и приходится моей жене и дочери их лечить. Эти раки, мои дорогие гости, не простые, а мартовские. Только одни мартовские раки способны быстро излечивать всех заболевших лихорадкою.
   - Но почему лихорадкам так не нравится, сбегая из заточения, прятаться в избах населяющих Сказочное царство людей? - спросил у святого Мароя Николенко. - В Сказочном царстве люди почти бессмертные.... В то время как на Руси заболевшие лихорадкою люди чаше всего умирают....
   - Они бы и прятались, молодец, - глухо проговорил святой Марой. - Но люди из Сказочного царства уже давно научились, как заговаривать двери своих изб, чтобы им, бедняжкам, было туда не войти.
   Познакомив своих дорогих гостей с лихорадками, святой Марой представил их все время переодевающейся, то в черное, а то во все белое, чуме и любящей похваляться своей напускной бедностью и злосчастием холерою, а потом передал их в руки своих молчаливых слуг. И те тут же развели их по выделенным им спаленкам. Утром они застали своего хозяина зараженного своей возлюбленной лихорадкою Трясеей. Суетившаяся возле него обеспокоенная его состоянием супруга Моро выстругала из прутика длиною с вершок четырехугольную палочку и нарезала на ней по числу трясок святого Мароя лихорадкою пять нарезок. Потом, расколов ее вдоль пополам, она передала эти половинки своему заболевшему мужу.
   - Помогите мне выйти во двор замка, - попросил он слабым голосом друзей.
   И те, подхватив доведенного болезней до немощного состояния святого Мароя под руки, вывели его из замка. Оказавшийся во дворе святой Марой, отбросив от себя одну из половинок, хрипло зашептал слова требуемого в подобных случаях заговора:
   - Оставляю палочку, кидаю палочку, чтоб так меня оставила, покинула лихорадка.
   Проговорив необходимый в таких случаях заговор святой Марой, трижды сплюнув на землю, начал сам себя душить. Изрядно намяв себе шею, он положил вторую половинку себе за пазуху и кивнул молча взирающим на него друзьям. Те, снова подхватив его под руки, отвели его в замок и уложили на мягкую постельку. И только успел он опустить голову на подушку, как его снова затряс новый приступ лихорадки.
   - Ну, это уже ее последний приступ, - тихо проговорила стоящая у кровати Моро и, вытащив из его пазухи вторую половинку палочки, сделала на ней еще одну нарезку. - А теперь, мой дорогой, я пойду и, как следует, отругаю эту негодницу Трясею.
   - Отругай ее.... Отругай ее, дорогая, - пробормотал слабым голосом загадочно ухмылявшийся ей вслед Марой.
   Поспешили за нею пожелавшие узнать, как она будет наказывать провинившуюся лихорадку, и друзья. Наглядно убедившись, что дворец святого Мароя вовсе не гарантия от заражения лихорадкою, они уже вели себя намного осторожнее. Молчаливые услужливые слуги так же, как и вчера, быстро и сноровисто открыли двери места их заточения, но друзья, не желая подхватить эту заразу, не стали подходить к лихорадкам слишком близко, а остановились у порога так называемой темницы. Наполняющие ее лихорадки на этот раз не высказали никаких чувств по поводу их неурочного посещения. Они, уверенные, что их за вчерашнюю проделку по головке не погладят, не только не обрадовались при виде своей хозяйки, но даже старательно делали вид, что не придают ее приходу к ним особого значения. Притворившись сами ослабленными от внезапно охватившей их всех хвори, они старательно выговаривали придуманные ими друг дружке уроки:
   - Вылетел черный ворон из черного моря: очи у него красные, - заклинала свалившиеся на провинившуюся Трясею уроки Огнея, а в самом конце своего нехитрого заклинания добавила. - От поперечных уроков, от мужских и женских уроков и от всякого другого урока.
   - Но ты, сестрица, заговариваешь меня, от уроков человеческих, - плаксивым голосом пропищала увидевшая входящую к ним разгневанную Моро Трясея. - Или тебе, сестрица, не ведомо, что я не человек, а птичка? Мне это твое подобное заклинание от уроков ни капельки не поможет.
   - И как же зовут тебя, птичка небесная? - с притворным сочувствием поинтересовалась у нее Огнея.
   - Я ласточка легкокрылая, - слабым голосом проговорила уже прямо корчившаяся от несуществующей в ней боли Трясея.
   - Шли по воду две бабы с кувшинами. Кувшины разбились, а уроки хлопнулись и как маковы зернышка откатились от легкокрылой ласточки, - тут же поправилась сообразительная Огнея, - а тот, кто урок, уже успел удрать от нее далеко, далеко....
   Эта их рассчитанная на вызывание жалости к себе игра словами оказало самое действенное воздействие на желающую на этот раз, как следует, отчитать лихорадку Трясею за утреннее недомогание святого Мароя его жену. Поэтому ей и не удалось недолго сохранить на своем лице гневное раздражение. Моро только угрожающе махнула на них рукою и вышла из темницы.
   - У меня просто нет сил, чтобы отругать этих проказниц так, как они это заслуживают, - призналась она впоследствии друзьям. - На этих шалуний просто невозможно долго злиться. Они заставляют мое искренне любящее их всех сердце таять от одного только их тяжелого вздоха.
   - Кукушка, кукушка, сколько мне еще осталось жить на этом белом свете годиков!? - выкрикнул по дороге услышавший закуковавшую в лесу кукушку Николенко.
   И она, после недолгого осмысления поставленной перед нею задачи, закуковала и так часто, что уже было начавший считать ее предсказания Николенко скоро сбился со счета.
   - И вы, в своей Святой Руси, все еще продолжаете верить в подобные глупости! - больше с негодованием, чем с изумлением, выкрикнула Марьюшка.
   - Кукушка, Марьюшка, когда-то была молодой красивой девушкою, которая из-за присущей всем земным красавицам глупости задумала напугать самого Спасителя. И тот в отместку за дерзость превратил ее в кукушку и, наградив даром предвидения долготы земной жизни, повелел ей отвечать на подобные просьбы людей, - назидательно буркнул Николенко и с тяжелым вздохом добавил. - Хотя вам, почти бессмертным, все это вполне может показаться самой настоящей глупостью.
   - А что говорят на Святой Руси о происхождении легкокрылой ласточки? - вспомнив об изображающей ее лихорадке Трясее, полюбопытствовала Марьюшка.
   - Ласточка - птичка божья, она воровала у жидов гвозди, когда те распинали Христа, - задумчиво пробормотал ей в ответ Николенко.
   Неизвестно откуда набежавшая небольшая тучка тут же разразилась далеким громом и забросала в притихшую землю яркими вспышками молний.
   - Вот и наш Илья-пророк загремел по небесам своей колесницею, - недовольно буркнул, оглядываясь по сторонам в поисках укрытия от дождя, Иванко.
   Но вблизи от них ничего подходящего не было. И друзья, подгоняемые посыпавшимися с небес на землю крупными каплями воды, со всех ног бросились к возвышающейся над вековыми деревьями песчаной горе в слабой надежде, что именно там они смогут найти для себя более-менее защищающий их от дождя углубление или навес. Им повезло. Увидев на небольшом возвышении от земли затемневший вход в расположенную внутри песчаной горы пещеру, они быстро проскочили преградивший им к ней путь густой колючий кустарник. И почти мгновенно, вскарабкавшись по отвесному с этой стороны горы ее песчаному боку, ввалились внутрь пещеры прежде, чем забил по земле крупный, величиною с куриное яйцо, град.
   - Мы, все-таки, сумели удрать от гнева за что-то рассердившегося на нас Ильи-пророка, - мрачно пробубнил нахмуренный Николенко.
   - Недаром на Святой Руси говорят, что с небольшой тучки всегда бывает проливной дождь, - добавил кивнувший в сторону расходившейся стихии Иванко.
   Вздохнувшие с облегчением друзья, обведя взглядами приютившую их пещеру, заметили, что она не только способна вместить в себя около десятка людей, но и в ведущем вглубь горы проходе была кем-то установлена крепкая дубовая дверь.
   - И что только может скрываться за этой дверью!? - вскрикнул не ожидающий ее здесь увидеть Николенко и, сорвавшись места, подбежал к двери и дернул ее за ручку.
   И она, к еще большему его удивлению, легко отворилась, обнажая перед ними проход в еще более обширную залитую ярким светом часть пещеры.
   - По всей видимости, эту пещеру уже кто-то облюбовал и приспособил для своего жилья, - высказал первое пришедшее ему в голову объяснение Иванко.
   Встревоженные друзья вошли в раскрывшуюся перед ними дверь и, пройдя по открывшемуся перед ними проходу около сотни сажен, остановились возле освещенной запертою в золотой клетке жар-птицею внутренней пещеры. Только сейчас они воочию увидели к кому без спроса они заскочили, спасаясь от дождя. На высланном пушистыми коврами полу пещеры негромко похрапывал в сладком сне, положив свои буйные головушки на пуховые подушки, известный им еще с детства по сказкам Змей Горыныч. Чего-чего, а вот встречи со Змеем Горынычем друзья не ожидали. Даже то, что они находятся не в какой-нибудь, а в сказочной стране, нисколько их не приободрило. Охвативший их при этом смертный ужас заставил их не только замереть на месте, но и осмотреться в открывшейся перед ними пещере для поиска спасительного выхода намного внимательней. На стоящем, как раз напротив самой сообразительной средней головы Змея Горыныча, столике лежала раскрытая книга.
   - Он что, еще и читает ее? - еле слышно шепнул другу Николенко.
   - По всей видимости, - недовольно буркнул Иванко. - Нынче все в нашем мире грамотны. Так почему же и Змею Горынычу в часы безделья не коротать время за чтением книг.
   Укоризненно покачавшие головами, друзья прошли по приглушающим их шаги коврам к столику и заглянули в раскрытую книгу.
   - Если к тебе придет незваный гость, то убей его, сожги в пепел его белое тело и развей его прах по всей земле, - прочитали они на раскрытой странице написанное для немного слеповатого Змея Горыныча крупными буквами.
   - Вот попали мы, брат, - пробормотал поежившийся от страха Николенко, - как говориться, из огня да прямо в полымя.
   - Так оно, наверное, и будет, если мы не изловчимся обвести этого глупца вокруг пальца, - задумчиво буркнул Иванко.
   И он, достав свой острый охотничий нож, выскоблил им все, что было написано на листе после слов "нежданный гость". А потом, обмакнув гусиное перо в чернилице, написал на листе, что в этом случае хороший хозяин должен встретить незваных гостей ласково, обогреть их и накормить. Поставив в конце большую жирную точку, друзья вернулись к входной двери и стали терпеливо дожидаться пробуждение Змея Горыныча. Прогремевший снаружи оглушительный гром потревожил сон Змея Горыныча. И он, открыв глаза, с негодованием уставился на стоящих у порога его жилища незваных гостей.
   - Как осмелились вы, несчастные, нарушить мое, страшного и ужасного Змея Горыныча, уединение!? - зарычал разъяренный их бесцеремонностью змей и, намериваясь пустить в своих нежданных гостей струю все сжигающего на своем пути огня, раскрыл задымившуюся пасть.
   - Отчего Змей Горыныч гневается на заплутавших в лесу путников? - поспешил вмешаться укоризненно покачавший головою Иванко. - Или ему не ведомо, как встречают гостей добрые люди?
   - А это я сейчас проверю! Я все узнаю, как встречают незваных гостей добрые люди! - угрожающе буркнул Змей Горыныч и уткнулся в раскрытую книгу.
   И. как было видно, ему не очень пришлось по душе то, что написал в ней смышленый Иванко. Иначе, зачем ему было перечитывать написанное на листе еще несколько раз. Но сколько бы Змей Горыныч не перечитывал, что было написано на листе книги для памяти, сколько бы он с негодованием не всматривался в начертанные на листе слова, от этого смысл записи не менялся. И ему пришлось смириться с присутствием в своем жилище незваных гостей.
   - И верно, - смущенно пробормотал он, отрываясь от вконец его разочаровавшей книги. - Я поступил с вами, дорогие мои гости, неподобающе. И раз вы мои гости, то не стойте у порога, а проходите к столу и присаживайтесь на лавки.
   Вздохнувшие с облегчением друзья с Марьюшкой не заставили себя долго упрашивать, а Змей Горыныч, ударившись об пол, превратился в удалого молодца.
   - Краса невиданная, выйди к нам и накрой стол для моих гостей! - громко выкрикнул он.
   Один из укрывающих стены пещеры ковров зашевелился, и из открывшейся скрывающейся за ним дверцы вышла молодая красивая девушка и начала выставлять перед друзьями распространяющие вокруг себя вкусный аромат блюда и кувшины с терпкими напитками. Утолив голод и жажду, друзья повели со своими гостеприимными хозяевами неторопкую беседу и из нее узнали, что красу ненаглядную Змей Горыныч уже несколько месяцев назад выкрал из ее царства-государства.
   - Уж больно долго твой суженый не торопиться освобождать тебя, краса неписанная, - насмешливо буркнула Марьюшка, которая, как и любая другая девушка, с трудом переносила возле себя красивую и соблазнительную женщину.
   - Мой суженый известный на все Сказочное царство богатырь Добрыня, - с пренебрежением бросила ей краса неписанная, - но я на его нерасторопность не сетую. Или ты не видишь, девица, какой удалой молодец Змей Горыныч? С таким красавцем мне по ночам скучать не приходится, а его мужской силе может позавидовать доже самый во всем Сказочном царстве страстный мужчина.
   На это уже оробевшая при одном только упоминании о Змее Горыныче Марьюшка не нашлась чем возразить и умолкла. И ее можно было понять. Ей, простой крестьянской девушке, было не до излишеств в любви, на нее никогда не зарились ни Черномор, ни Змей Горыныч, ни Ворон Воронович и, тем более, никакой богатырь Сказочного царства или хотя бы самый захудалый царевич. Пределом ее мечтаний был обычный трудолюбивый крестьянский парень. Только об одной такой любви для себя грезила она по ночам и в свободное от нескончаемой крестьянской работы время. А Змей Горыныч все выспрашивал у друзей о жизни в Святой Руси и не переставал удивляться, как это они сумели придти из далекой Руси в сказочную страну.
   - Давненько я уже мне летал над Святой Русью и очень жаль, что мне, по всей видимости, больше уже никогда не придется это делать, - с сожалением приговаривал расчувствовавшийся Змей Горыныч.
   Окунувшись в воспоминание о своей былой привольной жизни на Руси, он проговорил с друзьями до наступления вечерних сумерек, а потом, уложив их почивать на пушистые ковры, сам ушел вместе с красой неписанной в тайные покои. Утром их разбудил внезапно разразившийся снаружи пещеры невообразимый шум и гам. Проснувшиеся друзья торопливо натянули на себя одежду и, выскочив из пещеры, застали Змея Горыныча уже сражающимся с сидевшим на своем богатырском коне добрым молодцем. Богатырь угрожающе размахивал своей увесистой булавою, а кружившийся над ним Змей Горыныч осыпал его извергающим из его огнедышащей пасти пламенем. Долгой и ужасной была их кровавая битва. Пока, в конце концов, богатырь не изловчился и не снес мерзкому чудищу все его огнедышащие головы.
   - Победа! - выкрикнул торжествующий богатырь и, соскочив с богатырского коня, заключил в свои объятия уже бегущую к нему красу неписанную.
   - Добрыня! - с притворно горючими слезами выкрикнула она. - Где ты все это время пропадал, свет мой ясный!? Зачем ты так долго заставил меня, горемычную, терпеть постылые ласки этого ужасного чудища!? Он уже вконец измучил меня своими похотливыми приставаниями и обещал мне все, что я только пожелаю, лишь бы я была согласна исполнять все его прихоти! Я уже отчаялась снова увидеть тебя, своего сокола ясного!
   - И я тоже все это время скучал по тебе, солнышко мое ясное! Мне в это время даже белый свет без твоей лучезарной улыбки показывался черным и непроглядным, как самая кромешная ночь! - вскричал не желающий объяснять ей подробности своего долгого отсутствия богатырь и, вскочив с нею на своего богатырского коня, погнал его в сторону ее царства-государства.
   Тяжело вздохнувшие друзья молча уселись возле поверженного Змея Горыныча и терпеливо дожидались, пока подоспевший вампир не напьется его крови и не оживит его.
   - Увез богатырь, красу неписанную? - сразу же, после своего оживления, поинтересовался Змей Горыныч.
   - Увез, - недовольно буркнули друзья.
   - И хорошо сделал, что увез, - пробормотал вздохнувший с облегчением змей, - дрянь была девка-то. От нее осталось только одно название, что краса неписанная. Вот поэтому богатырь и не торопился забирать ее у меня. Я уже было подумал, что он уже и вовсе за нею не приедет. Только и поэтому я сегодня, обрадовавшись его появлению возле моей пещеры, решил отпустить осмелившегося бросить мне вызов богатыря подобру-поздорову. Я, наверное, даже больше, чем он сам, опасался его искалечить и, тем более, убить, чтобы не дать ему ни одного повода уже навечно оставить эту красу неписанную у меня. А это уже было бы для меня намного хуже собственной смерти. Я не сомневаюсь, что эта дрянная девица очень скоро превратила бы мое нынешнее привольное существований в самый настоящий кошмар. Вот только поэтому я и позволил этому несчастному одержать надо мною победу. Пусть хотя бы немного утешится этой своей сомнительной для всех жителей сказочной страны победою и продолжает с достоинством нести и дальше свой выпавший на его долю тяжелый крест.
   - Конечно, этот Змей Горыныч в своем естественном виде даже очень страшно уродливый до противности, но, после того, как он стукнется об сырую землю, то сразу же превращается в самого настоящего красавца, - не без грусти проговорила Марьюшка, когда они снова зашагали по лесной тропинке вслед за катившимся впереди них клубком.
   - Если ты сходишь от его красоты с ума, то почему тогда не осталась в его пещере? - насмешливо переспросил ее Николенко.
   - Он меня не воровал! - недовольно буркнула рассерженная Марьюшка. - А я, хоть и простая крестьянка, но и у меня тоже имеется своя девичья гордость и достоинство.
   И, после недолгого молчания, не без сожаления добавила:
   - Да, и никогда он не посмотрит на простую деревенскую девушку. Ему надобно непременно принцесса, или на худой конец какая-нибудь краса неписанная.
   Тем временем все время сопровождающей их по обеим сторонам тропинки чернолесье потихонечку переходило в красный лес. И очень скоро они вошли в переполненный смолистым ароматом сосновый бор. Да, и ведущая их вглубь Сказочного царства тропинка уже больше не терялась в густо поросшей лесной травке, а весело заискрилась желтым песочком в лучах необыкновенно яркого сегодня солнышка.
   - Ой, лихонько! - радостно вскрикнула Марьюшка, когда они поднялись на возвышающийся над всеми окрестностями холм. - Так я уже, оказывается, в своей родной сторонушке! Окончились, наконец-то, все мои мытарства по чужим краям вдалеке от близких и родным мне людей! Теперь уже мне, одинокой и беспомощной, будет к кому притулиться, и у кого попросить при необходимости помощи и поддержки!
   - Это значит, Марьюшка, что мы подошли к твоей деревне? - уточнил у нее Николенко.
   - Не к моей деревне, а царству-государству Бабы-Яги, - поправила его Марьюшка, тем самым немного повеселив уже уставших от долгой дороги друзей.
   - А я уже как-то позабыл о том, что в сказочной стране в каждом хуторе имеется свое царство-государство, - с притворной укоризною проговорил Николенко и весело подмигнул своему осветившемуся понятливой ухмылкою другу.
   Но взволнованная долгожданною встречею с родными местами Марьюшка, не обратив на его насмешку никакого внимания, еще быстрее зашагала через гудевший, как потревоженный пчелиный улей и звеневший на все лады крикливыми птичьими голосами сосновый бор к своему родимому дому. То ли сопротивляясь их непрошенному вторжению, иди, наоборот, радуясь их проникновению в него, сосновый бор с каждым их последующим шагом по нему открывал перед друзьями все более очаровательные и притягательные для их неприхотливых душ места. Еле поспевающие за не обращающей на окружающее очарование никакого внимания Марьюшкой друзья успевали только окинуть их восхищенными взглядами и, не задерживаясь для более тщательно их рассмотрения, все ускоряли и ускоряли свой и без того быстрый шаг. И первое, что попыталась нарушить установившуюся между друзьями и стремившимся не только их покорить, но вдохновить на добрые дела, сосновым бором гармонию, оказалась неожиданно взметнувшаяся над лесом ступа со стоящими в ней двумя женщинами.
   - Ваши правители куда-то поспешно улетают!? - насмешливо выкрикнул Николенко и предположил. - Не мы ли, Марьюшка, являемся виновниками их поспешного бегства?
   - Это, добрый молодец, не паника и, тем более, не поспешное бегство, - не осталась в долгу взглянувшая в направлении летящей ступы Марьюшка. - Это наша царица Баба-яга вылетела со своей дочерью на вечернюю прогулку.
   Пролетая над ними, Баба-яга свирепо зарычала и угрожающе замахала им до этого разметающим ею впереди ступы дорогу помелом. Наконец, увлекающая их тропинка круто вильнула в сторону. И перед выскочившими на небольшую полянку друзьями показалась на курьих ножках избушка Бабы-Яги, а в некотором от нее удалении и небольшое село из трех или четырех изб. Еще утром они условились, что вначале зайдут погостить к родителям Марьюшки и только потом навестят Бабу-Ягу, поэтому идущий впереди Иванко поднял катившийся по тропинке в сторону избушки клубочек и положил его в карман. В селе оказалось не четыре, а пять изб, и все их хозяева, словно сговорившись заранее, старательно мыли окна и входные двери.
   - В вашем селе намечается какой-то праздник? - поинтересовался у Марьюшки Николенко. - Тогда мы очень вовремя привели тебя в село. В преддверии праздника твоему батюшке и матушке будет еще больше приятней увидеть свою пропащую доченьку.
   - Может, на меня повлияло то, что недавно я была съедена Бабой-Ягою, но я не припоминаю скорого наступления в нашем селе такого праздника, в честь которого понадобилось мыть все окна и двери, - растерянно пробормотала Марьюшка.
   Пожавший в недоумении плечами Иванко задал тот же вопрос протирающей вымытые двери молодой женщине, но та, ничего не отвечая, лишь еще сильнее затерла тряпкою по дверям под еле слышное однотонное бормотание:
   - Во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь. Пресвятая матерь, Богородица, помоги мне лихорадку отговорить от своего дома. Святой Михаил архангел помоги мне лихорадку отворотить от этого дома. Святая Пятница защити мой дом от лихорадки, - старательно выговаривая каждое слово, творила чем-то страшно напуганная женщина свое нехитрое заклинание. - А ты, лихорадка иди себе на сухие леса, на пустые поля, где люди не ходят, где людского голоса не слышно. Аминь. Аминь. Аминь.
   Закончив свое заклинание, женщина отбросила в сторону тряпку и бросилась на шею Марьюшки.
   - Где же ты пропадала, девонька!? - выкрикнула она. - Твой батюшка и матушка уже давно сбились с ног, разыскивая тебя!
   - Пропадала я, тетушка, не по своей вине, а по милости нашей царицы Бабы-Яги, - сквозь градом посыпавшиеся из ее глазок слезы проговорила Марьюшка. - Коварным обманом, заполучив мое белое тела, она, после того, как съела меня, отнесла мои косточки в дремучий лес.
   - В дремучий лес!? - в ужасе вскрикнула жалостливая женщина и сочувственно закивала подтвердившей свои слова Марьюшке головою. - И там ты, бедняжечка, чего только не натерпелась....
   - Нелегко мне было, тетушка, в чужом краю одинокой и беззащитной, - с грустью подтвердила ее слова Марьюшка и поинтересовалась, из-за чего возникла надобность в селе для мытья окон и дверей.
   - Тебе, ведь, еще совсем неизвестно о том, что у нас во время твоего отсутствия приключилось! - всплеснув руками, воскликнула женщина и начала рассказывать Марьюшке о том, как вчера ее батюшка обнаружил в обмакнутом в молоке куске хлеба лихорадку. - Хорошо еще, что он этот хлебушек не попробовал, а взял и заключил лихорадку заклинаниями в свиной пузырь. Вот только и поэтому и бегают сегодня к нему мужики и бабы полюбоваться на попавшую впросак лиходейку.
   Поблагодарив добрую женщину за разъяснения, друзья поспешили к избе Марьюшки и, пока она обнималась и целовалась со своими родными, с интересом рассматривали мечущуюся в свином пузыре лихорадку. Матушка Марьюшки накрыла на стол. И они за угощением вначале перемыли все косточки зловредным лихорадкам, а потом перешли к свирепствующим в этих местах неуловимым разбойникам.
   - Уже так много о них наговорено всякого ужаса, но в нашем селе с этими ужасно свирепыми и беспощадными разбойниками еще никто не встречался, - проговорил, в недоумении пожимая плечами, батюшка Марьюшки. - Это, молодцы, как раз и есть самое удивительное в поведении этих неуловимых разбойников. Они для оправдания ходящих о них слухов должны были бы нападать и наглядно убеждать всех живущих в прилегающих окрестностей людей в своем жестокосердном зверстве, если не ежедневно, то хотя бы через день. Правда, на днях у соседей угнали скот. Так эти их коровы скоро вернулись к ним, после оживления птицей-вампиром.
   - И где эти ужасно страшные разбойники могут хорониться? - полюбопытствовал у гостеприимных хозяев Николенко.
   - Люди говорят, молодец, что они хоронятся в Дремучем лесу. И все они с виду такие свирепые, что при встрече с ними у добрых людей даже не возникает мысли о хоть каком-то сопротивлении. Они или сразу же сдаются этим разбойникам на милость, или, побросав все свое добро, убегают от них со всех ног, - затараторила матушка Марьюшки. - Но мы в нем отродясь не бывали. Нам этот Дремучий лес совсем без надобности.
   - Может, поищем этих ужасно страшных разбойников завтра в Дремучем лесу, брат? - предложил пожелавший непременно увидеть живых сказочных разбойников Николенко.
   - Если тебе так хочется, то можем и поискать, - не стал его отговаривать Иванко.
   - И я с вами, молодцы,- объявила разохотившаяся Марьюшка. - Мне сейчас в этом Дремучем лесу все тропинки известны. Со мною вы намного быстрее отыщете этих неуловимых разбойников, чем без меня.
   - Тебе бы, Марьюшка, лучше открыть свой золотой сундучок, - отшутился на ее слова Николенко. - Мы тоже жаждем увидеть, чем награждает Баба-Яга молодых девушек за помывку в баньке.
   - Давно уже пора, а то я уже совсем о нем позабыла! - вскричала всплеснувшая ручками Марьюшка и, поставив его на стол, открыла крышку.
   Подаренный Марьюшке Бабой-Ягою сундучок оказался доверху наполненный драгоценными украшениями. Именно так всегда одаривает Баба-Яга при встрече с совестливыми и бескорыстными людьми, в противном случае этот ее золотой сундучок был бы доверху наполнен ядовитыми змеями.
   Над притихшей в ночной полудреме землею потихонечку установилась не только волнующая непонятными желаниями и безудержными страстями все живое на земле, но и воистину таинственная и загадочная теплая летняя ночь. Ее таинственная загадочность исходило от особенно ярко осветившихся в эту ночь на потемневшем в ночной мгле небосклоне золотистых звездочек. А ее волнующая и будоражащая живые тела сила была безо всякого на то сомнения только из-за мгновенно осыпавшей всю землю мягким трепетным светом взошедшей в эту ночь полной луны. Томный лунный свет, тревожа и волнуя кровь у всех живущих на земле существ, почти мгновенно наполнял, особенно обладающих избытком жизненных сил молодых, трепетными ощущениями чего-то так невыносимо желанного, и пока еще ими не только не познанного, но и не испытанного. Ощущениями того, что всегда отзывается в живом теле сладкой истомою от неутоленных страстей и ничем неукротимых желаний. Именно этот необычайно волнующий трепетный лунный свет взял и потревожил умиротворенно сопевшего на полатях Николенку. Сладко потянувшись, он открыл глаза и еле удержался от восхищенного возгласа. На образовавшемся на полу избы светлом пятне от проникающего через окошко лунного света кружились в быстром стремительном хороводе маленькие забавные человечки. И пусть внешне они выглядели почти игрушечными, но их молодецкая удаль и не показная разухабистость не только ублажала глаза проснувшемуся Николенке, но и вызывало в нем искреннее восхищение. Он впервые имел возможность наблюдать за известными ему хороводными плясками сверху и со стороны, поэтому только сейчас мог в полной мере оценить их для себя по достоинству и в полной мере понять и осознать все их прелестное очарование и красоту исполнения пляшущими общепризнанных правил и условностей. Поначалу Николенко подумал, что все это ему только сниться, но несколько щипков убедили его в реальности, что он сейчас наблюдает. Тогда он, легонько толкнув локотком спящего Иванку, молча указал ему на пляшущих человечков. Тот в свою очередь, окинув их недоумевающим взглядом, так же молча протянул к ним, намереваясь словить одного из них, руку. Но не тут-то было. Оказалось, что эти маленькие человечки не так уж и беззащитны. Они, тут же оборотившись в огромных чудовищ, сами напали на ошеломленных друзей. Разнесшиеся по избе их вопли подняли на ноги хозяев. И те, торопливо зажигая свечи, подбежали к ним с расспросами. Но напугавших друзей маленьких человечков уже не было в избе. Друзья с недоумением осматривались вокруг себя и никак не могли понять, как эти огромные чудища смогли так быстро выбежать из закрытой изнутри на засов избы. В их насмерть перепуганных головах все перепуталось. И сейчас они не могли с полной на то уверенностью утверждать, кого им довелось только что увидеть: или маленьких вполне безобидных человечков, или огромных ужасных чудовищ.
   - Вас, молодцы, напугали кросналки, - объяснил им выслушавший их сбивчивый рассказ хозяин. - Они живут в стенах избы и, если их не трогать, то вполне безобидны для живущих в ней людей. И только тогда, когда застаешь их прогуливающими по избе, они оборачиваются в огромных чудовищ, чтобы напугать увидевшего их человека, а сами быстро прячутся в своих норах.
   Успокоенные его словами друзья прилегли на мягко усланные матушкою Марьюшки для них постели и скоро снова забылись в крепких беспробудных снах. И весь остаток ночи им снилась родная сторонка, созревшее ржаное поле. И все это время они провели в приятных для их бессмертных душ беседах с близкими и родными людьми. Проснувшись вместе с утренней зорькою, они омылись колодезною водою и в ожидании угощения вышли на улицу села. Несмотря на раннюю пору уже вся деревня была на ногах. Озабоченные бабы и мужики засуетились возле своих изб, обрабатываясь по хозяйству. А малые детки, собравшись напротив курной избушки Бабы-Яги, громко запели нестройными детскими голосочками безо всякого на то сомнения обидную для старой карги песенку:
   - Баба-Яга - костяная нога....
   Она сидит, пердит,
   Колесом вертит -
   Лишь пуговицы рвутся,
   Прорехи дерутся.
   Их нехитрая песенка оказалась для Бабы-Яги до того обидно неприличною, что задела ее за живое. Выскочив из избушки с дикими угрожающими воплями, она погналась за сразу же разбежавшимися по разным сторонам сорванцами. Подхватив за шиворот менее проворных двух девочек, злорадно ухмыльнувшаяся Баба-Яга с торжествующим визгом потащила их к своей избушке.
   - Вот и наш завтрак, доченька, подоспел! - выкрикнула она выглянувшей из избушки своей дочке Мариночке. - Затопи печь и приготовь все для их приготовления! Как ты, моя доченька, считаешь, нам будет лучше их сварить или поджарить!? Сегодня мы вволю полакомимся нежным мясом этих проказниц! И пусть эти несчастные благодарят небесные силы за то, что родились в нашей сказочной стране! Иначе эта проказа была бы последней в их пропащей жизни!
   - Мы не можем ей позволить сотворить подобное с этими девочками, - пробурчал рассерженный непомерной строгостью наказания попавшихся в лапы Бабы-Яги девочек Николенко и, побежав к повернувшей к ним задом избушке, повелительно выкрикнул. - Избушка, избушка, повернись к нам передом, а лесу задом! - а, когда подбежал, для пущей уверенности еще добавил. - Нам в тебя лезть, хлеб-соль есть!
   Избушка, словно сомневаясь, а стоит ли так беспрекословно ему подчиняться, недовольно заскрипела и нехотя повернулась к друзьям, сердито топая своими куриными лапами.
   - Где только что схваченные тобою девочки, старая карга! - вскричал вбежавший в открывшуюся перед друзьями дверь Николенко.
   Но уже успевшая занять свое место на печи Баба-яга даже и ухом не повела. Они только недовольно засопела своим уткнувшимся в потолок носом и, поперхнувшись от ударившегося по ней ненавистного русского духа, громко чихнула.
   - Не притворяйся старая карга, будто не слышишь моего друга, - сердито буркнул подоспевший вслед за ним Иванко и, стащив изо всех сил упирающуюся Бабу-Ягу с печи, строго проговорил ей. - А ну говори, куда ты их подевала, старая хрычовка!
   - Что вам надобно от меня, молодцы!? - негодующе выкрикнула неприятно скривившая свое и без того уродливое лицо Баба-Яга. - Я сегодня ни о каких девочках и слыхом не слыхивала и видом их не видела. Я все сегодняшнее утро нежилась на печи, грея свои старые косточки.... Что вы, молодцы, выдумывается и наговариваете понапрасну на старую уже совсем немощную старуху? Мне и со своей печи слезть слишком затруднительно, а не то чтобы еще бегать за какими-то там девочками....
   - Не приставай к ней больше, брат, она, все равно, ни в чем не признается, - проговорил уже немного успокоившийся Николенко. - Нам лучше самим поискать этих девочек в избушке.
   Увидев торчащий из печи черенок лопаты, друзья потянули за него и вытащили из печи привязанною к лопате девочку, а вторую обнаружили под перевернутым кверху дном бочонком.
   - А ты, бабуся, еще убеждала нас, что никаких девочек и слыхом не слыхивала и видом не видела, - насмешливо буркнул Иванко, показывая ей переданный им ее старшей сестрою клубочек. - Но шила, как говорится, в мешке не утаить.... Ты же и сама могла догадаться, что мы с легкостью отыщем в твоей небольшой избушке имевших несчастье попасть в твои загребущие руки несчастных жертв.
   - Так вот, оказывается, откуда вы, аспиды, свалились на мою голову! - выкрикнула разъяренная Баба-Яга и, швырнув его в самый дальний угол, дала друзьям свой клубочек. - А теперь, молодцы, пока я совсем не рассвирепела и не забыла о своем долге перед правителем сказочной страны, вам лучше, как можно скорее, покинуть мое царство-государство! - гневно выкрикнула обозленная потерей ожидаемого ею вкусного завтрака Баба-Яга и силой вытолкнула друзей из своей избушки.
   Они попытались оказать ей хоть какое-то сопротивление, но их сил было явно недостаточно для того, чтобы справиться с обозленной Бабою-Ягою, а тут еще подоспела к ней на помощь с приправами ее родная дочь Мариночка. Не желающие еще больше усугублять свое положение друзья, наскоро перекусив и набив до завязки свои дорожные торбы домашними разносолами, поспешили за покатившимся впереди них клубком средней Бабы-Яги.
   - Вот тебе и немощная бабуся, - проворчал по дороге, потирая ушибленные места, Николенко. - Одним махом разбросала нас по разным сторонам, словно мы не в самом соку молодые парни, а малые несмышленые дети.
   - Я тоже, брат, не ожидал от этой притворяющейся немощной старой карги подобной прыти, - поддакнул ему недовольно насупившийся Иванко. - Меня до сегодняшнего дня еще ни разу не выбрасывали, как нашкодившего котенка, из избы.
   Уже успевшие привыкнуть, что в сказочной стране все перевернуто шиворот-навыворот, друзья даже немного опешили, когда выскочившие из кустов свирепой наружности отъявленные злодеи спеленали их веревками и потащили к росшему неподалеку высокому раскатистому дубу, твердо намереваясь их на нем повесить.
   - Немедленно отпустите этих молодцев, если не хотите вызвать против себя гнев повелителя сказочной страны! - вскричала набросившаяся на лютых разбойников Марьюшка.
   - И что же такое страшное сделает с нами, разбойниками, повелитель? - возразил Марьюшке прилаживающий на суку дуба крепкую петлю атаман. - Ему же и самому хорошо известно, что мы, разбойники и злодеи, должны не только грабить, но и убивать проходящих странников. И, вообще, чего это ты, красная девица, заступаешься за этих молодцев. Они, ведь, даже не из наших мест.... Кто знает, может эти попавшие нам в руки молодцы и есть те злобные лихоимцы и злодеи, с которыми способны справиться только мы одни, удалые и лихие разбойники?
   Веревка с петлею уже угрожающе повисла на суку, а самый дурашливый из разбойников, вскочив на подставленную под ней колоду, начал, кривляясь и высовывая язык, примерять петлю на себе.
   - Намыль петлю мылом, - распорядился атаман шайки, - пусть эти чужеземцы знают, что мы не просто злобные и беспощадные злодеи, а волне добропорядочные грабители и душегубы. В любом деле требуется сноровка и строгое исполнение общепринятых условностей. Нам незачем показывать себя слишком уж жестокосердными разбойниками, если, конечно же, нас не подталкивают к излишней жестокости сами жертвы. А эти молодцы, в чем я не сомневаюсь, будут вести себя благоразумно.
   - Слушаюсь, атаман! - воскликнул сразу переставший кривляться разбойник и, достав из кармана мыло, начал тщательно намыливать им петлю.
   - Не бойтесь, лиходеи и проходимцы, - покровительственно похлопав друзей по плечам, насмешливо буркнул атаман. - Вам повезло попасть в руки настоящих профессионалов. Вы и пикнуть не успеете, как мои молодцы отравят вас на тот свет.
   - И вовсе они никакие там лиходеи и проходимцы, они странники из Святой Руси, - возразила атаману растирающая кулачком посыпавшиеся по щекам слезы Марьюшка. - Я уже с самого начала пытаюсь тебе сказать об этом и предупредить, что этих молодцев, после повешения, вампиры оживить не смогут. Разве простить вам наш повелитель подобное душегубство!? Нет, он немедленно отправит всех вас на съедение к дикой Бабе-Яге в Дремучий лес!
   - А разве мы сейчас не в Дремучем лесу, девица? - возразил ей самый дурашливый и бесшабашный разбойник, которому, по всей видимости, не очень хотелось, чтобы атаман отменил сегодняшнюю забаву.
   - Странники из Руси! - вскрикнули изумленные ее словами остальные более благоразумные свирепые разбойники и разочарованно добавили. - Они, оказывается, не наши бессмертные. Если мы их сейчас повесим, то уже никто потом не сможет их оживить. Как жаль, что пропала такая забава. А мы еще думали потешиться сегодня всласть и хотя бы немного развеселить свои затосковавшие в непрекращающемся разбое свои душеньки.
   Известие, что друзья смертны, огорчило разбойников, а их неприятно скривившийся атаман тут же распорядился снять с сука дуба веревку и повел вздохнувших с облегчением друзей в свое разбойничье логово. Его разбойничий притон, как и, следовало, ожидать, оказался самым настоящим вертепом. Друзья, при виде подобной мерзости, внутренне содрогнулись, но благоразумно промолчали и покорно присели на указанные им, как гостям из далекой Руси, почетные места.
   - Эй, вы, коварные и лихие разбойники, подавайте все необходимое для молодецкого пира и разгульной гулянки! - повелительно выкрикнул атаман.
   И те тут же закрутились и завертелись возле дорогих гостей, расставляя перед ними огромные блюда с отварным мясом от награбленных у живущих неподалеку от Дремучего леса крестьян домашних животных.
   - Русь! Святая Русь! - с болью и невыразимой грустью прорычал свирепый и беспощадный атаман, выражая своим одним словом всю тоску по давно уже ушедшей в небытие его привольной и разгульной жизни на Руси.
   Тоска о своей прошлой жизни, когда он еще не опасался понапрасну губить чужие жизни, когда его боялись и опасались встреч с ним не понарошку, а на самом-то деле, не могла у него утихнуть даже по истечению долгого времени в сказочной стране. Разбойничий атаман, не в пример своей жизни в сказочной стране, все еще помнил о своих разгульных и веселых разбоях на Святой Руси до того ясно и отчетливо, словно все это происходило с ним еще только вчера. Да, и как же он мог забыть о том времени, когда кровь от его излюбленного душегубства лилась рекою, когда страх и ужас о его беспощадном зверстве разносился не только по всем просторам Святой Руси, но и далеко за ее пределами. Только в Святой Руси он ощущал себя настоящим разбойником, только тогда он мог позволить себе и своим людям забываться о своем жутком ремесле в безудержных до потери в себе всякой чувствительности гулянках, в ходе которых они не только заглушали в себе горькие раскаяния, но и напивались до потери сознания.
   - Теперь у нас совсем не то, что было раньше, - с грустью поддакнули своему атаману остальные разбойники. - Разве это настоящая разбойничья жизнь, если убиваешь человека только понарошку, а отобранная у мужиков живность на следующий же день возвращается к ним обратно?
   Впечатлительные разбойники до того расчувствовались от жалости к самим себе, что непрошенные слезы буйно посыпались по их щекам, а от их былой неустрашимости, вскоре, уже не оставалось и следа. Перед друзьями уже сидели не отъявленные злодеи и душегубы, а просто несчастные люди.
   - Вот, что сотворила эта проклятая сказочная страна с бывшими на Руси самыми отчаянными злодеями и душегубами! - не удержался от жалостливого возгласа и сам атаман.
   Если бы пережитый недавно друзьями страх быть повешенными, они возможно и пожалели этих глубоко несчастных людей. Но еще свежи у них были воспоминания о веревке с петлею, и они молча уминали в обе щеки сладкое мясо поданного им разбойниками молодого поросенка, не забывая при этом складывать рядом с собою его косточки. Наевшись до отвала и осушив немало заздравных чаш хмельной медовухи, разбойники тут же пустились в дикие пляски, а словоохотливый атаман не уставал посвящать друзей во все тонкости разбойничьего ремесла. Много чего ужасающего их чистые совестливые души услышали друзья, но, не забывая, с кем разговаривают, старательно скрывали вызываемые в них на его разглагольствование ответные чувства. Рассказал он и о зарытом его шайкою кладе в садах на Яфимовой горе. Затронув эту, по всей видимости, очень болезненную для него тему, он еще долго распинался перед ними, рассказывая о несравненной красоте их прежних разбойничьих мест.
   - Но зачем вам было надобно оставлять такие прекрасные места и переселяться в эту глушь? - полюбопытствовал недоумевающий Николенко.
   - Если бы на нашем переселении не настаивал сам повелитель сказочной страны, то мы сами никогда их не оставили, - пробормотал уже порядочно охмелевший разбойничий атаман и, после недолгого молчания, добавил, приглушив свой голос до тихого шепота. - Мы хотели эту гору с садами захватить с собою, но он нам не разрешил.
   - И где же находится эта Яфимова гора? - поинтересовался только для поддержания разговора Иванка.
   - Далеко, молодцы, там, где обитают каменные люди, - уже совсем неохотно буркнул атаман и, внезапно рассвирепев, воткнул с размаху в толстый дубовый стол свой острый кинжал. - И как же нам было там разбойничать, если эти жлобы питаются одними камнями и, живя в каменных пещерах, совсем не интересуются предметами роскоши и драгоценными украшениями! А повелитель сказочкой страны даже не захотел слушать наши справедливые сетования на такую разбойничью жизнь! Он все требовал от нас дальнейшего грабежа и душегубства, не понимая, что этих каменных людей не так уж и просто загубить! Мне только для того, чтобы их на время обездвижить, иногда приходилось терять почти всех своих разбойников! Да, и не было бы у нас никаких сокровищ, если мы не прихватили бы их со Святой Руси! Эх, жизнь наша проклятущая разбойничья жизнь! И что ты только вытворяешь порою со всеми нами, с людьми, которые посвятили тебе всю свою бесшабашную молодость!
   - А эти сокровища на Яфимовой горе без вас никто не сможет откапать? - продолжал выпытывать у атамана Иванко.
   - Наши сокровища, молодец, останутся на своем месте, - насмешливо фыркнул в ответ на его опасения атаман. - Мы их так заколдовали, что в этот сад стал, после нашего ухода с Ефимовой горы, невидимым для людских глаз.... Он показывается случайно забредшим на эту гору людям только один раз в году.
   - Но и этого одного раза, иногда, бывает достаточно, чтобы откопать и унести ваши сокровища, - возразил атаману благоразумный Иванко.
   - Иногда, бывает и так, но только не в нашем случае, дружище, - с тем же беззаботным равнодушием буркнул атаман. - Тому, кто каким-то образом и умудриться проникнуть в этот день в сады Яфимовой горы, разрешено срывать с растущих в них деревьев плоды и съедать их столько, сколько ему заблагорассудиться, но унести из них хотя бы одно зернышко от плодов он не сможет. Поэтому мы не сомневаемся в полной сохранности зарытого в этих садах нашего клада.
   На этом выпитая атаманом хмельная медовуха лишила его не только речи, но и, ударив ему в голову, заставила его вместе со всеми напившимися до бессознательного состояния остальными разбойниками вначале опустить голову на стол, а потом с негромким удовлетворенным храпом свалиться на пол. Вздохнувшие с облегчением друзья, поддавшись уговорам насмерть перепуганной Марьюшки вернулись обратно в ее село. Проснувшись назавтра рано утром, друзей уже поджидала радостная для их усталых тел весть. И принесла ее им не сорока на хвосте, как полагалось бы в Сказочном царстве, а их верная и заботливая Марьюшка. Оказалось, что одному из мужиков понадобилось по какой-то срочной надобности съездить в Гвидонию. И Марьюшка упросила его прихватить с собою и друзей, которым по большому счету было, все равно, куда и в какую сторону им отправляться, лишь бы их дальнейший путь не очень-то откланялся от указывающего им дорогу клубка Бабы-Яги. Друзья уселись в подогнанную прямо к избе родителей Марьюшки повозку, и застоявшаяся кобыла быстро вынесла их на околицу села, а потом уже бешеным галопом проскакала через забившее им в ноздри медовым ароматом поле цветущей гречихи.
   - Хороша, должна быть в этом году гречиха-то, - вдыхая в себя полной грудью ее пьянящий запах, пробормотал Николенко.
   - Не верь, молодец, гречихе при цветении, а верь в закромах, - недовольно отозвался, по всей видимости, как и на Руси, слишком осторожный и очень подозрительный на любую похвалу мужик.
   - В нашем огромном мире все, кто кормится в поте лица своего от земли, имеют одни и те же привычки и всегда опасаются, что любая непредвиденная ими случайность, может в одночасье лишить их годичного неутомимого труда, - подумал про себя более наблюдательный, чем его друг, Иванко. - Да, и просто не может быть в нашей общей жизни по-другому. Мир-то у нас один. И выращиваемый на полях урожай мало завит от самих людей, а от их плодородия, и от выпадающей в то, или в иное, время года погоды.
   Однако резвости и неуемного желания, как можно скорее забыться в безумной скачке обо всем на свете, у кобылы хватило не надолго. И она очень скоро перешла на свой обычный неторопливый шаг, а о чем-то задумавшийся мужик даже и не подумал ее подгонять.
   - Что-то уж больно быстро она у тебя притомилась? - проговорил решивший его немного подзадорить Николенко.
   - На потную лошадку, молодец, овод садиться, - добродушно буркнул на мгновение очнувшийся от своих дум мужик.
   Смутившиеся друзья еще некоторое время старались не мешать его думам, а потом повели с ним неспешный разговор о смысле жизни человека на земле. Послушаешь в такой задушевной беседе русского мужика, и только удивляешься, отчего и почему у такого рассудительного и умного человека, такая несуразная бедовая жизнь? Почему он всегда отличается таким несвойственной для крестьян остальной части мира долготерпением и даже не пытается изменять свою жизнь? Пусть, и он тоже не находится в приятном для всяких присосавшихся к нему пиявок и не менее их кровожадных вампиров заблуждении о привлекательности подобной жизни. Но, то ли из-за свойственной ему лени, толи из-за своей приносящей ему немало горя и разочарования святой веры в чудеса, он не торопиться изменять ее для себя в лучшую сторону. Он никогда не поверит в высказывание умных и знающих толк в жизни людей, что все в его заведомо пропащей жизни завит только от него самого. Что во всем мире только он один, а не какой-то там царь и не герой, сможет, несмотря ни на что, добиться для себя свободы и право самому обустраивать свою собственную жизнь. Уже не однажды набивший синяки и кровоподтеки от своего собственного безрассудства, он все еще верит, что какой-то там надуманный им герой сможет поступиться изначально заложенном в нем неуемным желанием нажиться за его счет, чтобы побеспокоится о бедном и разнесчастном русском мужике. При этом он начисто забывает, что подобное бескорыстие бывает только в сказках и в специально придуманных с целью его усмирения этими самыми кровожадными пиявками фантастических бреднях.
   - Человек, молодцы, - степенно проговорил очнувшийся от своих дум мужик, - сотворен Господом богам только для того, чтобы восполнить убыль среди ангелов на небесах.
   - Хорошее пополнение будет нашему всемилостивому Господу богу от ваших лихих разбойников, - не удержался, чтобы не посмеяться над своими вчерашними страхами Николенко.
   - Не святотатствуй, молодец! - строго прикрикнул недовольно поморщившийся мужик. - Тебе бы уже пора знать, что не всех живущих на земле людей берет Господь в свои ангелы! А самых отъявленных из нас христопродавцев и богохульников Господь еще при их жизни на земле метит своим особым клеймом. Этим недостойным даже адского очищения людям суждено вовек мучиться и страдать от своей греховности до начала Страшного Суда.
   - И у нас на Святой Руси тоже приговаривают, что бог шельму метит, - поддержал слова мужика Иванко и поинтересовался. - Не знаешь ли ты, добрый человек, какие метки ставит Господь на лишенных его милости еще при жизни людях?
   - Господь бог даже к этим отступникам проявляет свою Великую Справедливость и награждает их в предупредительных целях соответственно их заслугам отличительными от честных и порядочных людей своими метками, - степенно проговорил мужик. - Вплоть до унижающего человека уродства и даже до вырастания у них мерзкого хвоста и не позволяющим добрым людям сомневаться в их нечистой сущности рогов.
   Подтверждающая слова своего хозяина зацепившаяся копытом за кочку кобыла недовольно помахала головою и понесла по дороге вскачь.
   - Ты мне еще беду накликай, дьявол тебя подери! - в сердцах обругал мужик споткнувшуюся кобылу.
   - Не упоминай дьявола, а то он возьмет и утащит тебя, добрый человек в работники! - предупреждающе выкрикнул недовольно поморщившийся Николенко.
   - Не беспокойся, молодец, если я знаю, как защитить себя от лихорадки, то и от дьявола я защищу самого себя и подавно, - добродушно буркнул мужик.
   - И как же следует защищаться от лихорадок, ведь, кто-кто, а они-то большие любители напугать до смерти попавшего им в лапы человека? - полюбопытствовал у слишком уверенного в себе мужика Иванка. - Всем живущим на земле людям уже давно известно, что лихорадки никогда не упускают подвернувшейся им подобной возможности.
   - Я, молодец, для защиты самого себя от происков падких на человеческие тела лихорадок молюсь с самого раннего утра в Великий Четверток богу, а, после молитвы, приговариваю: "Помяни господи царя Давида и царя Ирода, и дочь его Трясуху, и жену Колотуху."
   - И все!? - не удержавшись, переспросил умолкшего мужика нетерпеливый Николенко.
   - Тот, кто скажет эти слова в указанное мною время, молодец, в этом году уже может не опасаться лихорадок. Они к нему уже и близко не смогут подобраться, - недовольно буркнул пораженный его непонятливостью мужик. - Сила этих слов настолько велика, что всегда остро ощущающие их лихорадки убегают от произнесшего их в Великий Четвертак человека со всех ног.
   Мужик снисходительно ухмыльнулся, а уже предчувствующая беду его кобыла продолжала нестись по дороге изо всех своих сил. И, вскоре, быстро пронеслась мимо стоящих на обочине дороги молодых девушек.
   - Так это же и есть лихорадки! - вскричал, узнавая в них затворниц дворца святого Мароя, Николенко - По всей видимости, они снова умудрились сбежать из своей темницы!
   - Это, молодец, точно лихорадки? - переспросил Николенку остановивший свою кобылу на небольшом удалении от девушек мужик. - Не принимаешь ли ты за них совсем других девушек?
   - Это они, - подтвердил слова своего друга посмотревший на девушек Иванко.
   - Тогда, молодцы, подождите меня здесь, - тихо проговорил мужик, передовая вожжи Иванке, - а я подкрадусь к ним и послушаю, о чем они между собою разговаривают.
   Ждать им пришлось недолго. Не задержавшийся возле лихорадок мужик взобрался на телегу и, выхватив из рук Иванки вожжи, захлестал ими по кобыле. И та, недовольно дернувшись, пустилась прямо с места в бешеный галоп.
   - Нам угрожает какая-то опасность!? - выкрикнули сгорающие от нетерпения друзья.
   - Не нам, а моему родственнику! - выкрикнул нещадно подгоняющий свою кобылу мужик.
   И он, не жалея свою животину, все гнал и гнал ее, пока она не прискакала в Гвидонию и не остановилось возле требуемой мужику избы.
   - Григорий!? - выкрикнул мужик своему родственнику еще с подворья. - Ты еще не полдничал!?
   - Еще нет, брат! - отозвался из избы Григорий. - Но уже собираюсь! Вот только дождусь, пока жена накроет на стол! Ты очень вовремя подоспел со своим приездом, брат!
   - Слава богу, успел, - проговорил протирающий рукавом рубахи вспотевший лоб мужик и рассказал вышедшему во двор брату о подслушанном разговоре лихорадок.
   - Значит, эта поганая лихорадка решила попасть в меня со щами в виде соломинки? - переспросил брата Григорий и, войдя в избу, снял с полки свиной пузырь.
   Расторопная жена Григория налила всем по миске густых наваристых щей и пригласила гостей к столу. Присевший возле своей миски Григорий осторожно выловил из нее соломинку и, сбросив ее с ложки в свиной пузырь, крепко-накрепко перевязал его ниткою. Понявшая, что ей из свиного пузыря не выбраться, лихорадка больше не стала притворяться вполне безобидною соломинкою, а, тут же оборотившись в малюсенькую злую девочку, начала угрожать славившему ее Григорию маленьким кулачком. Так всегда поступали попавшиеся лихорадки в тщетной надежде, что испугавшийся их угроз человек поторопиться отпустить их на волю. Но на этот раз Григорий не испугался.
   - Так она, подлая, еще и грозиться, что не смогла меня заразить! - возмутился ее наглостью Григорий и повесил свиной пузырь в печной трубе. - Пусть она в трубе немного поджариться, - проговорил он посмотревшим на него друзьям. - А там, глядишь, и немного подобреет. Эти лихорадки понимают только такой с ними разговор. Они доброе к ним отношение воспринимают для себя, как боязнь человека перед кажущейся их всесильностью.
   Тем временем весть о приезде в Гвидонию странников из Святой Руси долетела и до стоящего немного в стороне от деревни царского дворца. Узнав об этом, князь Гвидон послал в деревню гонца и приглашением странников на вечерний пир. Друзья не осмелились противиться его приглашению и, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, тут же отправились вместе с гонцом в царский дворец. И сразу же попали в объятия выскочившего к ним навстречу князя Гвидона, который, после обычных слов приветствия, представил странников из Святой Руси своей солнцеликой царевне Лебедь. Польщенные оказанным им приемом друзья низко ей поклонились и пораженные ее несравненной красотою с трепетным восхищением взирали на светивший под ее косою молодой месяц и ослепительно сияющую у нее во лбу звезду. Царевна поощрила их восхищение нежным взглядом своих лучезарных очей и протянула для целования свою прелестную белую ручку. Пораженные неожидаемой простотою при общении с пришедшими в ее царство-государство странниками друзья с охотою приложились к ней своими жаркими трепетными устами и долго не отпускали ее, с наслаждением вдыхая в себя полной грудью исходящий от нее аромат. Одарив друзей несколькими поощрительными улыбками, прекрасная царица высказала им пару хвалебных слов и, сославшись на обязанности хозяйки, оставила их с князем Гвидоном. А тот любезно предложил им осмотреть захваченные ими с собою из Руси в свое время диковинки.
   - Я жалею лишь об одном, что не уговорил пойти вместе со мною выходящих из океана-моря тридцать трех богатырей, - пожаловался он, ведя друзей обратно в свой дворец, и с тяжелым вздохом добавил. - Да, и куда я их поместил бы в Гвидонии, если здесь нет даже порядочного озера. Натолкал нас всех повелитель в свое Сказочное царство, как селедок в бочку. Хорошо еще, что предоставил нам во владение по нескольку крестьянских дворов, а то от наших прежних званий ничего не осталось бы и в помине. И жили бы мы все здесь в своих хоромах, как голь перекатная, не зная для себя никакого утешения от своих бывших высоких и почетных должностей. И зачем только русские люди отказались от своей прежней сказочной жизни!? Ведь, совсем недаром это время считается для всех живущих на земле людей просто сказочно прекрасным. И мы все тогда жили в полном довольствии и воистину сказочно привольно.
   - Вы-то жили, а вот о ваших бывших мужиках утверждать подобное слишком затруднительно, - подумал про себя не поверивший князю на слово Николенко. - Поди, попробуй ему, бедному и разнесчастному, прокормить такую сказочную ораву, если даже намного меньше числом наши нынешние бары и то умудряются высасывать из мужиков всю кровушку.
   А лицо его друга Иванки все это время было совершенно непроницаемым. Оно не выражало словам говорливого князя, как ни своего одобрения, так и ни своего неудовольствия.
   Весь этот вечер они провели в окружении приветливо им улыбающихся хозяев дворца и их прислуги. Вино, и угощение на княжеском пиру было не только отменным, но и сказочно вкусным, от чего осыпающая смущающихся друзей комплиментами царевна Лебедь показывалась им еще более очаровательной и прекрасной. Во время изобилующего терпкими напитками и дышащими непревзойденными ароматами блюдами пира, то и дело звучали здравницы, непомерно долгие хвалебные речи и откровенное хвастовство ближайших княжеских слуг. Но друзья старались не вмешиваться в уже привычную для всех пирующих обстановку и ничем не показывать своего несогласия или недовольства.
   Наконец, услужливые слуги развели по спаленкам охмелевших придворных князя, а друзья были приятно удивлены, что сам князь оказал им честь проводить их до дверей приготовленным для них комнат.
   - Мой пир был бы еще роскошней, если бы не этот коварный Ох, - не без сожаления проговорил по дороге князь Гвидон.
   - А кто он такой - этот Ох? - переспросили князя раньше ничего не слышавшиеся об Охе друзья.
   И тяжело вздохнувший князь рассказал друзьям все, что знал об поселившимся с незапамятных времен в его княжеском лесу Охе.
   - Вместо благодарности, что я не противился его поселению на моих землях, этот Ох обманом заполонил не менее половины душ моих подданных и поселил их в ближайших от своего логова деревьях, - сокрушенно разведя руками, проговорил князь. - А повелитель сказочной страны не только не обращает на его самоуправство никакого внимания, но и все мои жалобы на Оха постоянно отвергает. Нет, молодцы, что ни говори, а в нашей сказочной стране говорить о справедливости не приходится.
   - Но зачем этому Оху понадобилось так поступать с тобою князь? - переспросили заинтересовавшиеся этим странным сказочным существом друзья.
   - Лесной царь Ох царствует над этими духами деревьев, - объяснил им князь Гвидон. - Раньше, когда он был еще более сговорчивым, то всегда окликался на мой зов и освобождал по моей просьбе пленников. А сейчас, по неведомой мне причине, он даже не думает показываться мне, своему князю, воочию. Как видно, мне придется самому ехать на прием к повелителю сказочной страны.
   Проснувшиеся утром вместе с утренней зорькою друзья перекусили остатками вчерашнего пира и, набив свои дорожные торбы под завязку припасами, бодро и весело зашагали вслед за покатившимся впереди них клубком.
   - Будете в Султании, не забудьте передать наилучшие пожелания моему батюшке Султану! - услышали они догнавший их крик князя Гвидона.
   Обернувшись, они в подтверждения, что услышали его просьбу, помахали руками.
   Погода на этот день выпала просто замечательная. И друзья с удовольствием вдыхали в себя наполненный смолистым ароматом чистый лесной воздух. Вокруг них громко щебетали и прыгали с ветки на ветку голосистые лесные птахи. И они с истинным удовлетворением вслушивались в долетающие до них писки рябчиков, в воркование диких голубей, в чакание дроздов, в постанывание вездесущих кукушек и в быстрый перестук дятлов. Увлекающий их за собою клубочек все катился и катился по земле, не разбирая дороги. И друзья, даже не помышляя, что они могут уклониться от указываемого им направления хотя бы на иоту, продолжали покорно шагать вслед за ним, вдыхая в себя острых запах растущих где-то неподалеку груздей и не торопясь устраивать для себя привал. Нет, как это ни удивительно, но ни трескотня неугомонных соек, ни свиристель лесных жаворонков не нарушали покойной тишины залитого солнечным светом леса и не возбуждали в идущем в эту пору по лесу человеке хоть каких-то неприятных к ним чувств. Они никоим образом не нарушают в представлении человека покойной тишины леса и органично входят в понятие самой гармонии со всем окружающим миром. И даже деловитое, а порою и недовольное, жужжание собирающих с лесных цветов нектар пчел не мешало друзьям предаваться своим навеянных на них окружающей благодатью сладостным для их восторженных душ мечтаниям. В своих представлениях они сейчас шагали не по принадлежащему сказочной стране лесу, а по близкому и родному для их тоскующих по родным местам сердец Гущару. И, наверное, только и поэтому в них закрадывалось немало волнующее друзей ощущение, что окружающий лес не отталкивает их от себя, а, совсем наоборот, помогает им слиться с собою воедино, ощущать самих себя в нем не чужеземцами, не чужаками, а самыми настоящими хозяевами. И друзья, не замечая времени, все шли и шли по нему, с нетерпением ожидая, что вот-вот, когда они из него выйдут, перед ними покажется такая родная и до боли им близкая деревня Незнакомовка. Забывшиеся друзья были полностью поглощены приятными для их восторженных сердец представлениями. И их от этого такого сладкого и приятного для них забытья не смогло бы сейчас отвлечь пусть даже и из ряда вон выходящее происшествие. Но независимое в нашем мире ни от чего время даже и не подумало останавливать хотя бы на одну секундочку свой размеренный бег из-за забывшихся обо всем на свете друзей. Оно, строго следуя своей ничем непоколебимой постоянности, по-прежнему продолжало отсчитывать секунду за секундою, а вместе с ним менялся и преображался до неузнаваемости и окружающий друзей со всех сторон лес. Безропотно исполняя все его требования, красное солнышко потихонечку без излишнего в таком деле шума и напрасных сетований закатилось за высоченные кроны вековых деревьев. И только тогда, когда над нахмурившимся лесом начали сгущаться вечерние сумерки, Иванко, присев на пенечек, тихо проговорил:
   - Ох, и как же я сегодня устал.
   - Зачем ты звал меня, молодец? Что тебе надобно от меня? - услышал он рядом с собою чей-то недовольный ворчливый голос.
   Испуганно вздрогнувший Иванко обернулся и увидел стоящего немного поодаль от него маленького зеленого человечка.
   - Я тебя не звал, - больше удивляясь встречею с ним, чем его вопросу, не менее сердито буркнул Иванко.
   - Тогда зачем ты, молодец, только сейчас проговорил Ох? - уточнил еще больше рассердившийся от его непонимания такого простого вопроса маленький человечек.
   - Я хотел этим своим охом сказать, как же я устал сегодня, прошагав весь день по дороге, - проговорил неприятно скривившийся Иванко.
   - А я, молодец, как раз и есть тот самый Ох - царь всех духов лесных деревьев, - недовольно буркнул зеленый человечек. - Советую тебе больше не ерепениться, а сказывать, какая это нужда привела тебя ко мне.
   - Нет у меня к тебе, царь Ох, никакой нужды, - по-прежнему неласково буркнул Иванко - Сейчас у меня только одно желание: прилечь на сырую землю, и, как можно скорее, забыться в непробудном сне.
   - Тогда разрешите мне, молодцы, пригласить вас в свой подземный дворец дорогими гостями, - уже немного потеплевшим голосом проговорил Ох.
   Притомившиеся друзья охотно согласились, и Ох, быстро прошептав несложное заклинание, в одно мгновение перенес их в свое подземное жилище. Там он, введя друзей в свою зеленую избушку, представил их своей тоже зеленой жене. Проворные слуги тут же накрыли стол для угощения проголодавших за день друзей. И в завязавшей за угощением непринужденной беседе друзья, ничего не утаивая, поведали любопытствующему Оху о всех своих странствиях по матушке земле, а потом уже и сами поинтересовались: не тот ли он Ох, на которого жаловался им князь Гвидон.
   - Жаловался! - в притворном негодовании выкрикнул изо всех своих сил старающийся показать себя гостеприимным хозяином Ох. - Ох, и до чего же они надоедливые эти проживающие рядом со мною людишки! Вначале они пристают ко мне с всякими небылицами и глупыми россказнями, а потом, за все мое к ним внимание и оказанное мною содействие в исполнении их самых заветных желаний, еще и беспрестанно жалуются на меня самому повелителю сказочного царства. И когда же они все, в конце концов, угомонятся, когда же они позволят мне зажить в своем лесу в так необходимом мне покое и довольствии!
   - Но зачем ты насильно удерживаешь души его подданных? - спросил не верящий ни единому слову Оха Николенко.
   - Я их держу!? - с возмущением выкрикнул задетый за живое Ох. - Да, они сами с некоторых умоляют меня об такой к ним милости, чтобы хотя бы немного отвлечься от своего бессмертия! И я уже до того устал от их подобных просьб, что даже перестал откликаться на их призывы.
   - Но сегодня ты, царь Ох, несмотря ни на что, все же откликнулся на наш невольный зов? - напомнил ему не сдающийся в уже принятом для себе мнении об Охе Николенко.
   - Но это же совсем иное дело, - даже не сморгнув глазом, выкрутился из поставленной ему ловушки Ох. - Вы, молодцы, позвали меня невольно и без всякой задней мысли, а я именно к такому зову слишком чувствительный, что никоим образом не могу его проигнорировать. Но, во всяком случае, обещаю вам, мои дорогие гости, чтобы хотя бы немного успокоить этого неугомонного жалобщика князя Гвидона, завтра же отпустить все заключенные мною в деревья души его подданных на волю, и больше уже не буду с ними связываться.
   И царь Ох сдержал свое слово. Когда рано утром он вышел вместе с друзьями на землю то, прочитав требуемое в данном случае заклинание, начал выпускать поочередно одну за другою заключенные им раньше в деревья души живых людей. И те, молча, не говоря отпускающему их Оху ни спасибо и не высказывая ему при этом хоть какого своего неудовольствия, сразу же зашагали в сторону Гвидонии. Но только успели освобожденные души покинуть его лес, как уже и сам Ох, схватившись обеими руками за голову, забегал вокруг освобожденных от душ людей деревьев. Не ожидавшие от него подобного друзья только в недоумении пожали плечами, но останавливать его остереглись.
   - Кто может знать привычки и предпочтения этого, несмотря на то, что он отнесся к нам с должным уважением, но все-таки нечистого по своей сущности, существа, - тихо проговорил предусмотрительный Иванко. - Нам, брат, лучше не стоит его отвлекать от внезапно охватившей его надобности. Пусть себе бегает по лесу на здоровье, сколько ему будет угодно.
   - Но что заставляет его бегать вокруг только одних этих ничем таким особенно не примечательных деревьях? - удивились его странному поведению Николенко и, когда он, наконец-то, успокоился, поинтересовался об этом у Оха.
   - Я, молодцы, считаюсь еще и чернокнижником, - с тяжелым вздохом проговорил Ох. - Только из-за этой своей нечистой сущности меня и переполняет при совершении доброго дела злобная ненависть, от которой я и освобождаюсь подобным образом. Деревья так хорошо, а главное быстро, освобождают всех от этого порою просто непосильного для живого существа груза. Конечно же, было бы намного лучше постоять возле быстро текущей реки, но, к великому моему сожалению, подобной реки возле моего логова нет и в помине.
   - Я слышал, что от непомерной злобы и от вытекающего от этого для человека вечного неудовлетворения жизнью, хорошо помогают привезенные издалека съедобные гостинцы, - проговорил озадаченно хлопнувший себя по лбу Николенко и протянул Оху сохранившийся у него от гостинцев Марьюшки сухарик.
   Неприятно поморщившийся Ох нетерпеливо выхватил из его рук сухарик и. протерев им губы, торопливо зашептал:
   - Губы, губы, не надувайтесь, не обманывайтесь, не тешьтесь понапрасну, - закончив свое шептание, он сунул сухарик себе в рот и уже бодро и весело проговорил требуемое после беготни вокруг деревьев заклинание. - Сколько лесных деревьев я прошел, сколько ручьев и рек я переплыл, пусть все во мне худое, гадливое и скверное останется там. Дайте мне доброе счастье и здоровье, и долгую жизнь.
   - Благодарствуем тебя, Ох, за приют и ласку, а нам уже пора в путь-дороженьку, - попытались попрощаться со своим гостеприимным хозяином друзья.
   - Зачем же вы, молодцы, хотите меня обидеть, - недовольно буркнул Ох. - Ни один уважающий себя хозяин не отпустит из своего дома гостя, не накормив его.
   И не желающим обижать Оха друзьям пришлось вернуться в его подземную зеленую избушку. Усадив дорогих гостей за стол Ох, попросив у друзей прощения, на минуточку вышел из трапезной куда-то по своей надобности, а вслед за ним пошел и не доверяющий ему до конца Николенко.
   - Ты что, старый хрыч, совсем с ума тронулся! - услышал прошедший за ним Николенко доносящийся из кухни злобный голос жены Оха. - И кто только тебя, трухлявый пень, надоумил отпустить сегодня на волю почти несколько сотен душ! Прослышав о твоих сегодняшних делишках, моя кухарка до того возбудилась, что не только поверила в свое скорое освобождение, но и стала мне дерзить!
   - За дерзость она может поплатиться и заточением в какое-нибудь дерево, - мрачно заметил своей жене Ох. - У меня дома достаточно слуг, чтобы ты могла обойтись без одной дерзкой и непослушной служанки. А насчет моих сегодняшних дел я попрошу тебя много не распространяться. Или ты не понимаешь, что без освобождения этих бессмертных душ живущих в сказочном царстве людей я бы не смог добиться доверия у зашедших в мой лес из самой Святой Руси молодцев?
   - Несколько сот душ в обмен на две еще тобою не словленные души! - насмешливо фыркнула негодующая жена Оха. - Ты что под старость уже совсем стал глупым или считать разучился, старый недоумок!?
   - Дорогая, как ты можешь сравнивать эти души, которые, после очередной жалобы на меня повелителю сказочной страны князем Гвидоном, мне, все равно, пришлось бы отпускать на волю с душами пришедших в мой лес из Руси живых смертных людей? - попытался хоть как-то урезонить свою разозленную жену Ох. - Про их души, пока еще ничего не известно повелителю, а он меня строго-настрого предупредил, что, если на меня поступит еще хоть одна жалоба, то он не будет больше терпеть мое присутствие в подвластной ему сказочной стране. Ты что, хочешь снова оказаться в этой с некоторых пор ставшей не совсем безопасной для таких же, как мы, высших существ, Руси!? Ты что, уже успела позабыть о пережитом тобою ужасе, когда эти обнаглевшие разозлившиеся мужики почти не достали тебя из-под земли в отместку за своих пропавших по моей вине жен!? Нет, я не сомневаюсь, что тебе этого совсем не хочется.... Ты, моя дорогая, не захочешь стать живою игрушкою в руках какого-нибудь их боярина или царя, а заодно и начисто лишиться всех своих служанок. И как же ты не понимаешь, что, после стольких столетий прозябания в этой глуши, мне, наконец-то, повезло в настоящей охоте за человеческими душами!? И, что самое главное, души этих молодцев будут принадлежать нам вечно. Даже сам повелитель сказочной страны не сможет освободить их из наших цепких лап.
   - Что же нам теперь делать, брат? - спросил Николенко, когда рассказал другу о подслушанном им разговоре Оха со своей женой. - Как нам уберечься от посягающего на наши души поганого чернокнижника? А он уже намерился непременно заточить наши души в растущие возле его логова деревья.
   - Да, попали мы с тобою, брат, в историю, - хмуро буркнул, после недолгого раздумья Иванка. - Нам теперь следует никоим образом не поддаваться на его ухищрения, чтобы не позволить Оху заполонить наши души данными нами самими обязательствами....
   В это время возвратился в трапезную Ох, и оборвавший сам себя Иванко вынужден был умолкнуть.
   - Ешьте и пейте, гости дорогие, - ласково-елейным голосочком с медовою ухмылкою на устах проговорил закрутившийся возле них Ох и начал склонять друзей к заключению с ним позволяющей ему обрести над ними власть сделки и назойливо набиваться помощником в делах, в которых друзья не нуждались.
   - Нет и нет, Ох, - твердо заявлял в ответ на его излияния Иванко, - нам не резон долго задерживать в твоих владениях.
   - А кто вам позволит выйти на землю!? - воскликнул в сердцах вконец обозленный Ох и, превратив друзей в малюсеньких птичек, запер их в золотой клетке. - Вот здесь-то вы и будете сидеть, пока не поумнеете и не станете более сговорчивыми, - насмешливо бросил он друзьям и ушел, громко хлопнув за собою дверью.
   - Нет, брат, нам уже никогда из его власти не избавиться, - пропищал упавший духом Николенко. - Мы можем сидеть в этой клетке хоть целую вечность, но, все равно, ничего для себя не добьемся. Этому Оху спешить некуда. Он же, поганец, бессмертный.
   - Поживем, увидим, - хмуро бросил ему Иванко. - Утро вечера, как говорится, мудренее. Сейчас у нас только одна забота, как бы не поставить самих себя в еще худшее положение. Этому прохиндею стоит только сунуть в рот палец, как он тут же всю руку оттяпает и даже не поперхнется. Сейчас мне с тобою, брат, ни в коем случае не следует расслабляться, иначе, из-за своей собственной глупости и неразумной торопливости можем, как говориться, пропасть ни за грош.
   - Что вы выгадаете, молодцы, сидя в клетке? - насмешливо спросил их вернувшийся поздним вечером Ох. - Не лучше ли будет вам заключить со мною договор на службу, скажем, лет так на пять? За это время может не я вас, а вы меня обведете вокруг пальца?
   - Нет, не будет по-твоему Ох! - пропищал ему в ответ уже взявший себя в руки Николенко и отвернулся.
   - И какие же мы оказывается сердитые и непреклонные, - насмешливо буркнул Ох и с угрозою добавил. - Я, молодцы, послушаю, что вы пропоете мне завтра, когда проголодаетесь. Голод, как говориться, не тетка, он и не таких ухарей делал покладистыми и послушными.
   - А он и взаправду может нас доконать, - грустно проговорил Николенко, когда дверь их комнаты за убежавшим в ярости Охом захлопнулось. - Мы не сможем долго обходиться без пищи и питья. Знает, подлюка, чем можно зацепить неподдающегося на его уловки живого человека....
   - Пока мы, брат, сопротивляемся его желанию опутать нас своими уловками и навечно закабалить, у нас всегда будет возможность, хоть как-то изловчившись, оказывать посильное сопротивление его нечестивым посягательствам на наши души. Но стоит нам только уступить Оху в самой малости, как не заметим, что оказались в полной от него зависимости, - тихо пропищал в ответ Иванко. - А сейчас спать.... Сон даст нам силы, а они нам завтра, ох, как понадобятся.
   И друзья, крепко прижавшись птичьими головками, скоро забылись в неспокойных снах. Всю ночь их беспокоили кошмары и ужас при одном только предположении, что им угрожает заточение в деревьях, а утром их снова потревожили тихие шаги подходящего к их клетке Оха. Подойдя к клетке, он окинул презрительным взглядом нахохлившихся друзей и только намерился что-то им сказать, как не удержался и громко чихнул.
   - Сегодня суббота? - поинтересовался он у вошедшей следом за ним жены.
   - Как мне кажется, с утра было она, - растерянно пробормотала не ожидающая от своего мужа подобного вопроса жена.
   - Тогда этот чих может означать для меня только одно, что умер уже давно дышащий на ладан мой двоюродный дедушка, - предположил Ох и, не став дожидаться печального известия, решил, что ему будет лучше тут же отправиться на похороны своего родственника.
   - Покормите нас! - выкрикнули друзья при виде, как прочитавший требуемое в этом случае заклинание чернокнижник Ох исчез прямо на их глазах.
   Но его жена только с досадою от них отмахнулась и ушла по своим делам.
   - Как же, допросишься у нее сейчас еды, - недовольно буркнул Николенко и, после недолгого сердитого сопения, в сердцах добавил, - Когда заманивали в сети, то обещали золотые горы, а, поймав, уже считают для себя затруднительным даже подать воды для питья.
   Примолкшие друзья снова попытались забыться в благостном в их положении сне, но беспокоящий друзей щемящий голод все сильнее и все настойчивее требовал от них своего удовлетворения. Так они, с неудовольствием вслушиваясь в урчавшие желудки, и просидели в своей золотой несъедобной клетке, пока в их комнату не вошли с тряпками и метелками в руках две молоденькие девушки.
   - Что-то у меня сегодня слишком уж больно нос зачесался.... Не означает ли это знамение, что и я скоро вселюсь в свое собственное тело? - предположила одна из девушек, затерев тряпкой по расставленной по комнате мебели.
   - Подожди еще немножко, подружка, пока рак на горе не свиснет, - насмешливо бросила ей вторая и начала протирать только что вымытою в воде тряпкою стоящий в середине комнаты столик.
   - Иванко, у нас же есть волшебный клубочек Бабы-Яги. Он непременно должен вывести нас на землю, - прошептал другу только сейчас вспомнивший о нем Николенко.
   - Тебе не кажется, подружка, что в этой комнатке, кроме нас, есть и еще кто-то, кого мы не видим, а только слышим? - проговорила услышавший тихий шепот Николенки одна из девушек.
   - Тебе это, наверное, просто показалось, - недовольно огрызнулась вторая - Вполне возможно, что услышанный тобою чей-то шепоток, как раз и является очередной шуткою нашего шкодливого хозяина. Наш Ох, подружка, и не на такое способен в своем желании непременно узнать, что мы о нем и его зеленой женушке думаем.
   - Это мы осмелились потревожить вас, красные девицы, своим шепотом! - пропищал подбежавший к дверцы клетки Николенко.
   - И просим покормить нас хотя бы крошками со стола! - добавил не желающий упускать подвернувшуюся им возможность утолить свой голод Иванко.
   - Пусть о вас заботится жена Оха, а мы вам, птички, не служанки, - наотрез отказала им одна из служанок и в подтверждение своих слов презрительно фыркнула.
   - Да, что ты, подружка, сегодня белены объелась, что ли.... Бросаешься на всех, словно ты не человек, а самая настоящая тигрица, - примирительно бросила ей вторая девушка и, отломив от ледащего на столе пирога небольшой кусочек, открыла дверцу клетки.
   Тут же выпорхнувший из клетки Николенко ударился об пол и снова принял на себя облик удалого молодца.
   - Ой, да что это с вами, птички! - вскрикнули испугавшиеся красные девицы, когда и Иванко по примеру друга принял на себе свой прежний человеческий вид.
   - Не бойтесь нас, красные девицы. Мы те самые молодцы, которые упросили Оха отпустить на волю заключенные в деревья человеческие души, за что он нас и обернул в этих маленьких птичек, - попытался их успокоить спохватившийся Николенко.
   Признавшие их девушки успокоились. И друзья, забросив за спины, принесенные девицами, свои дорожные торбы, пошли вместе с ними за покатившимся впереди них клубком. Долго или коротко они выходили из подземного жилища Оха, но уже ближе к полудню оказались в знакомом им лесу. Здесь они распрощались с решившими идти в Гвидонию к своим телам девушками, а сами, утолив на коротком привале голод, поторопились отойти от логова коварного чернокнижника Оха по возможности дальше. Так со временем они вошли в такое неприглядное чернолесье, что, вскоре, даже почва у них под ногами в преддверии скорого топкого болота заходила ходуном. Проснувшиеся в них воспоминание о непроходимых топях и невыносимой вони гниющих в болоте растений и останков животных побуждали их свернуть в сторону и поискать для себя более удобную для продолжения пути тропинку. Но они не осмеливались остановиться и свернуть в сторону. Волшебный клубочек Бабы-Яги мог катиться только по одной известной ему тропинке, а друзья не были уверены, что без его помощи смогут выбраться их этого Дремучего леса к человеческому жилью. К этому времени красное солнышко уже наклонилось к месту своего заката, и на потускнувшую землю начали потихонечку опускаться вечерние сумерки.
   - Иванко, ты только посмотри на такую просто бесподобную красоту! - воскликнул восхищенный Николенко и, нагнулся, намереваясь поднять с земли с отделанной драгоценными камнями рукояткою острый булатный меч.
   Но подоспевший Иванко поторопился оттолкнуть своего друга в сторону, молча, указав в ответ на его укоризненный взгляд на разбросанные впереди них и другие поблескивающие в тускнеющем солнечном освещении драгоценной отделкою изящные вещи. Ничего не понимающий Николенко, тупо уставившись на все это кажущееся ему изобилие, только растерянно заморгал веками. Теперь и до него начало доходить, что все эти преднамеренно разбросанные по тропинке изящные вещи представляют для позарившегося на них человека, пока еще им неведомую, опасность. Он снова обрел возможность думать и предполагать, что в случае их случайного выпадения из мешка или недавно проезжающей по этой тропинке повозки их утрата была бы сразу обнаружена владеющим всеми этими вещами хозяином.
   - Кому понадобилось разбрасывать эти драгоценности по тропинке? - спросил он у ожидающего, когда он сам во всем разберется и поймет причину подобного изобилия прекрасных вещей, Иванки.
   - Я вижу, брат, что ты уже успел начисто позабыть о знакомых нам сестрах лихорадках, - грустно проговорил Иванко, который и сам не остался равнодушным к валяющимся на тропинке изящным дорогим вещам.
   И ему тоже очень хотелось поднять кое-что из них и хотя бы на мгновение ощутить самого себя их единственным обладателем.
   - И ничего я не забыл, - буркнул обиженно засопевший Николенко. - Только я никак не могу взять себе в толк, какое они имеют отношение к хотя бы этому прекрасному мечу.
   - К нему сами лихорадки никакого отношения не имеют, - согласился с ним Иванко. - Но ты, брат, забываешь о повадках встреченной нами у святого Мароя чумы. Я и хотел предупредить тебя об угрожающей нам опасности, но, если ты сомневаешься....
   - Благодарствую тебя, брат, за предупреждение, - оборвал друга смутившийся Николенко и тут же утратил к разбросанным по тропинке вещам всякий интерес.
   Только успели они отойти от этого опасного места, как услышали позади себя стук копыт скачущих во все свою прыть коней.
   - Это не иначе какой-то сумасшедший или ополоумевший от безделья барин, - сердито буркнул первый увидевший мчавшую колымагу с впряженной в нее тройкой резвых коней Николенко. - Этому придурку совсем не жалко коней, раз решил ехать в колымаге по такому бездорожью....
   - Мне думается, что эта колымага заехала в эти безлюдные места вовсе не из глупости владеющего ею хозяина, - возразил другу Иванко и посоветовал ему ни в коем случае даже не пытаться разговаривать с сидящими в колымаге людьми.
   Друзья, сойдя на обочину, остановились в ожидании, когда эта заплутавшая в Дремучем лесу колымага проедет мимо них. Резвые кони в одно мгновение приблизили эту странную повозку к друзьям. И при этом до того ловко протащили сверкающую позолотою колымагу через густо поросший кустарник, что ни только не обломали на нем ни одной веточки, но и не потревожили на них ни одного листочка.
   - Но это же просто дикие звери, а не кони! - вскрикнул от охватившего его при этом ужаса Николенко.
   - Молчи, брат, если не хочешь накликать на нас беду! - успел еще прикрикнуть на него Иванко, прежде чем подтащившие к ним колымагу кони остановились.
   Пусть в том, что они остановились на всем скаку возле друзей, как вкопанные, и не было такой уж пугающей их странности. Но то, что они это сделали безо всякого вмешательства со стороны сидящей в колымаге женщины, а как бы по своей собственной воле, выглядело для застывших в ожидании друзей, если не удивительно, то уж, по крайней мере, очень даже странно. Да, и как бы одетая во все белое пожилая женщина могла это сделать, если в упряжи коней не было даже намека на наличие хоть каких-то вожжей.
   - Чума дома!? - как бы одновременно и спрашивая и утверждая, выкрикнула из колымаги пожилая женщина, но друзья даже и подумали ей отвечать.
   Поначалу при виде разбросанных по тропинке дорогих красивых вещей они могли еще только подозревать об угрожающей им опасности. Но уже сейчас, не сомневаясь, что с ними разговаривает не простая женщина, а сама чума, знали, что стоит им ответить ей или хоть как-то проявить свою заинтересованность к ее словам, как она тут же на них нападет. Не дождавшись от них никакой реакции на свои слова, недовольно поморщившаяся чума оглушительно гикнула, отчего ее чумные кони, бросившись прямо с места вскачь, быстро унесли колымагу с глаз с неприязнью смотревших им вслед друзей.
   Красное солнышко уже успела закатиться за вершины вековых деревьев и с потемневших небес на землю начала наплывать ночная мгла. И сразу же заухали вперемежку между дикими плачевными выкриками сычей и длинноухих филинов разбуженные совы, но напуганные неожиданной встречей со страшной чумою друзья все шли и шли за невозмутимо продолжающим катиться впереди них волшебным клубочком. Что ему до непонятных страхов и переживаний живых людей? Он знает для себя только одно: все катиться и катиться, пока не приведет доверившихся ему странников к известной только ему, если не считать передавшей его Бабу-Ягу, конечной цели. И друзья молча шагали вслед за ним по ночному лесу, пока не вышли к стоящей на небольшом взгорке избушке. Войдя в нее, они по царившему в ней запустенью наглядно убедились, что в ней уже довольно продолжительное время никто не жил, но, несмотря на это, они все же решились остановиться в ней на ночлег.
   - Нам в такое позднее время не отыскать более подходящее место для ночлега, - благоразумно заметил Николенко.
   Друзья зажгли обнаруженную на столе в избушке свечу и, утолив голод запасами из дорожных торб, взобрались по шаткой лесенке на укрытый толстым слоем пыли чердак. Накопившаяся от долгой ходьбы и переживаний сегодняшнего дня смертельная усталость уже просто валила их с ног. Свернувшиеся калачиками на укрывающем чердачное перекрытие мхе друзья почти мгновенно погрузились в беспробудные сны. И всю сегодняшнюю ноченьку их посещали одни только приятные для бессмертных душ сновидения. Николенке приснилась деревня Незнакомовка. И он все шел и шел во сне по деревенской улице, чинно раскланиваясь со всеми своими односельчанами. Иванка в своем сне возвратился в то время, когда любящие и заботящиеся о нем родители еще были живы.
   - Не целуй ребенка в губы! - недовольно выкрикнула матушка при виде, как только что вошедший в избу батюшка поцеловал стазу же потянувшегося к нему ручками своего сыночка. - А то он долго не будет разговаривать!
   - Да, я его не в губки целую, а в лобик, - смеясь, оправдывался батюшка и не имеющий ничего против его поцелуя Иванко смеялся вместе с ним.
   Иванко в своем сне не хотел даже задумываться, отчего он смеется вместе со своим батюшкою. Ему просто хотелось смеяться вместе с ним, а все остальное для него в это время не имело никакого значения.
   - Не целуй ребенка в губы, - повторил проснувшийся Иванко, стараясь подольше сохранить в себя этот еще любящий его материнский голос. - Мама, мамочка, - еле слышно бормотал сквозь градом посыпавшиеся из глаз слезинки Иванко. - Как же так получилось, что мы стали чужими людьми? Ведь, ты же сама породила меня на белый свет? У меня же и тело, и кровь только от тебя, а не от какой-нибудь еще другой женщины? А раз так, то ты просто обязана меня любить и всю жизнь обо мне заботиться.... Отвергая меня от себя, ты в то же самое время отвергаешь и свое собственное тело, и свою кровь....
   Но окружающий его мрак был безучастно безмолвным к его мольбе.... И от этого расчувствовавшемуся Иванке было еще хуже. Ох, как тяжело и страшно разочароваться в самых близких тебе родных людях, но, бог мой, до чего же это ужасно разочароваться в собственной матери. У каждого человека обязательно должен быть удерживающий его при жизни на земле крепкий и надежный якорь, без которого он не только не видит смысла в своей земной жизни, но и не сможет правильно определить для себя в этой жизни ориентиры. И этими якорями для всех живущих на земле людей безо всякого сомнения являются наши матери. Человек не самое бездушное существо на земле. Он легко справляется в своей жизни даже с самыми, казалось бы, невыносимыми для него трудностями и, стойко выдерживая то и дело сваливающие на его бедную голову испытания, становится от всего этих напастей только еще сильнее и могущественнее. И только одно может сломить любого человека, заставить его даже возненавидеть саму жизнь на земле - разочарование в породивших его на наш белый свет родителях, нелюбовь к собственной матушке и отцу. Это всегда до того сильно воздействует на нашу психику, что сводит нас с ума, заставляет бросаться от одной крайности к другой. Иванко еще некоторое время предавался размышлениям о своих взаимоотношениях с родимой матушкою, пока тихий скрип открываемой кем-то двери избы не заставил его не только насторожиться, но и всполошиться.
   - Кто это может быть!? Кому это могло понадобиться в такую позднюю пору приходить в одиноко стоящую в такой глуши избушку? - пронеслось во встревоженной голове Иванки, и он сам же ответил на свой вопрос. - По крайней мере, хорошие люди не бродят ночью по лесу, как неприкаянные. Как бы нам не попасть из огня да в самое полымя?
   Иванко разгреб руками мох и заглянул через щель между досками внутрь избушки: три одетые во все белое старушки неторопливо рассаживались за столом.
   - Вряд ли находящиеся в таком преклонном возрасте старушки могли сами забраться в такую глушь? - еще больше встревожился только что им увиденным Иванко и, толкнув продолжающего тихо посапывать рядом с ним Николенко, шепнул. - Тихо, мы в избушке не одни.... Нас посетили нежданные гости. Постараемся, ради собственной безопасности, не обнаруживать своего присутствия.
   Притаившиеся на чердаке друзья ожидали, что вот-вот и в избу войдут привезшие по какой-то срочной надобности этих старушек в такую глухомань люди. Но как бы напряженно не вслушивались они в долетающие до избушки из леса звуки, ничто не говорило друзьям о том, что хоть кто-то может находиться поблизости от приютившей их избушки.
   - Так это же сами, что ни есть, старушки-пятницы обсуждают между собою все творящиеся на белом свете дела, - прислушавшись к их негромкому разговору, предположил Николенко. - Эти неугомонные старухи выбрали эту избушку, чтобы здесь, в уединении, без помех обсуждать, как им сообща добиваться от русских баб не исполнять по определенным дням запрещаемые ими некоторые работы.
   И полностью с ним согласный Иванко в ответ только молча кивнул головою.
   - Сестрички, и до чего же эти мужицкие бабы несносные! - пронзительно вскрикнула своим тоненьким писклявым голосочком Среда-баба. - Сколько не путай им пряжи, а они, все равно, пряли, прядут сейчас и, по всей видимости, будут продолжать прясть и впредь перед самою средою! Я уже совсем измаялась, а так и не добилась от них понимания, что прясть перед средой это самый тяжелый для всех смертных земных женщин грех. Вот возьму и пожалуюсь в Великую Среду на страстной неделе нашей повелительнице.... Принимай святая мученица Параскева меры, - скажу я ей, - если не хочешь, чтобы они окончательно погрязли в своем грехопадении.
   - И не говори, сестричка! - поддакнула ей Пятница-баба. - Сколько уже я наказала этих неисправимых тружениц за работу по пятницам, а они все время норовят уделить для своей нескончаемой работы в самую запретную для подобных дел пятницу хотя бы несколько часиков. Даже то, что эта их так называемая работа пошла насмарку, их не останавливает. Нам следует срочно придумать для воздействия на их думающие только о своей работе головы хоть что-то новенькое и более действенное.... Придумать такое, что поможет им окончательно избавиться от своих греховных помышлений, а больше думать, что их усталым телам срочно необходим отдых или веселое праздное времяпровождение.
   - Все это, конечно же, очень печально, сестрички, - снисходительно посмеиваясь над расходившимися сестрами, проговорила самая старшая из них Воскресенье-баба, праздник которой выпадает на самую Пасху или на Светлое Воскресенье. - Но что еще будет, когда эти неуемные деревенские бабы прознают, как им оберегаться от ваших наказаний? Тогда уже вам будет просто нечем их урезонивать.... Они уже не только каких-то там несколько часиков, а все время будут предаваться своей изматывающей их бедных до преждевременной смерти нескончаемой работе.
   - А разве такое непотребство, сестрица, возможно! - вскричали объятые ужасом старушки-пятницы.
   - Возможно, сестрички, - с ласковой ухмылкой подтвердила воскресенье-баба. - Стоит только наказанной вами бабе собрать в своей избе всю деревню и сотворить до нашей повелительницы святую молитву, то она, всемилостивейшая, тут же простит ей все прегрешения.
   Немало озадаченные только что услышанной неожиданной вестью старушки-пятницы еще немного, но уже без прежнего энтузиазма, поговорили о своих проблемах и ушли восвояси.
   - Теперь и мы знаем, как следует избавляться от проклятий старушек-пятниц, - тихо прошептал насмешливо хмыкнувший им вслед Николенко.
   Дождавшись уже совсем скорого утра, друзья забросили на спины дорожные торбы и снова зашагали за катившимся впереди них клубочком, пока не вышли на берег преграждающей им дорогу реки. Перейдя ее вброд, они обнаружили прицепившегося клешнями к штанине порток Иванки рака.
   - А я и не знал, брат, что ты умеешь ловить своими портками раков!?- посмеялся над другом Николенко.
   - Я и сам не подозревал о таком своем умении до сегодняшнего дня, - отшутился Иванко, внимательно рассматривая так глупо попавшего рака.
   - Будет лучше отпустить его обратно в воду, а то, неровен час, и несомненная глупость этого рака может перекинуться на нас самих, - продолжал дурачиться развеселившийся Николенко. - Можешь, брат, не сомневаться, что глупость наподобие чумы не только заразная, но и очень прилипчивая к встречающимся ей добрым людям.
   - Я, молодец, не рак, а оборотень, - обиженно проговорил человеческим голосом рак. - И вовсе не из глупости прилип к штанине порток твоего друга, а по острой на то надобности....
   - Оборотень! - вскрикнули ужаснувшиеся друзья, а неприятно поморщившийся Иванко тут же смахнул его со своих порток.
   - Не по своей воле, а по воле родимой матушки я, молодцы, стал оборотнем, - послышался с места падения рака на землю обиженный голос оборотня.
   - По воле родимой матушки, - смущенно буркнули заинтересовавшиеся друзья и молча выслушали его печальную историю, как в одно прекрасное летнее утро матушка привела его на берег реки.
   - Будь ты, сынок, десять лет речным раком, - тихо проговорила она, бросая его в речную воду.
   - Вот уже год миновал после окончания срока моего проклятия, а моя матушка все еще не собралась придти за своим сыном, - пожаловался друзьям в конце своего рассказа оборотень.
   - Прости меня, дружочек, я не хотел тебя обидеть, - повинился перед ним Николенко и стал расспрашивать, где живет его матушка и как ее звать-величать.
   - Живет моя матушка в Султании, а зовут ее Авдотьей Никифоровной, - с нескрываемой грустью проговорил оборотень, которому, по всей видимости, уже совсем опостылело его нынешнее никчемное существование.
   - Не печалься, дружочек, мы обязательно отыщем твою матушку, - заверил рака на прощание Николенко, и друзья снова зашагали за покатившимся впереди них клубком.
   - Вот, стерва! Это же надо проклясть своего родного сына! Таких матерей не то, что четвертовать, а сжигать, как ведьм, на костре надобно! Добропорядочные люди просто обязаны как можно скорее возвращать их в преисподнюю, из которой подобные матери повылазили на наш белый свет! Подобным матерям не должно быть места среди живых людей!- возмущался по дороге Николенко матушкою рака-оборотня, а и сам обиженный своей матушкой Иванко только тяжело вздыхал ему в ответ.
   - Не суди других, брат, и несудимым будешь сам, - тихо проговорил он другу, когда они, поднявшись на небольшую горку, заметили неподалеку от царства-государства Султании кладбище.
   - Это первое увиденное нами во всей сказочной стране кладбище! - не удержался от удивленного возгласа Николенко и захотел непременно его осмотреть.
   Обойдя все кладбище, они обнаружили в нем всего лишь две свежие могилы, на одной из которых стоял заколоченный гроб и, если судить по его немалому весу, то с находящимся внутри покойником, а из второго могильного холмика неизвестно по какой надобности торчала рука мертвеца.
   - Вполне возможно, что у жителей Султании имеются для подобного захоронения своих умерших родных веские основания, - предположил в ответ на бурное негодование возмущенного Николенки Иванко. - И нам, чтобы ненароком не попасть в неприятную историю, будет лучше оставить все в прежнем виде. В чужом монастыре, мой друг, свечей не поправляют.
   Покинув кладбище, они прошли через засеянное рожью поле и с прежней неторопливостью вошли на деревенскую улочку. На ней друзья и встретили подбежавшего к ним царского гонца. Уточнив, кто они такие и откуда пришли в их царство-государство, проворный гонец передал им приглашение отведать хлеба-соли у заскучавшего в своем роскошном дворце царя Султана.
   - Странники из самой Святой Руси! - радостно вскрикнул встретивший их царь и повелел застывшим в ожидании его распоряжений слуг. - Накрывайте на дубовые столы все, что полагается для молодецкого пира! Сегодня мы в честь дорогих гостей будем пить хмельное пиво, и веселиться до упада.
   И тех словно ветром сдуло. До того быстро они бросились исполнять царское повеление. А сам царь Султан, подхватив смущенных друзей под белые ручки, повел их в трапезную, по пути выспрашивая у своих гостей, что они уже успели повидать по пути в Султанию.
   - Так вы, молодцы, и у сына моего, князя Гвидона, успели побывать, - одобрительно буркнул царь Султан. - Ну, и как он вас принял? По-прежнему ли хороша царевна Лебедь?
   - Ох, как она хороша, царь-батюшка, - вполне искренне ответили ему друзья. - Подобной красоты и ее прелести больше уже не отыщешь во всем белом свете.
   - Я, молодцы, все еще придерживаюсь старинных обычаев дедов и прадедов, - промолвил царь Султан, заметив изумление, с каким они посмотрели на несших в трапезную вместимостью не меньше чем сорок ведер братину слуг, - и требую такого же отношения к моим привычкам от всех своих подданных. Это мой сыночек, князь Гвидон, любит все заморское и диковинное, а я человек не привередливый, с истинно русскими взглядами на жизнь.
   Расположившись на указанных им местах за широким дубовым столом, друзья по примеру царя омыли руки в поставленных перед ними лоханях и осушили наполненные крепким хмельным медом чаши во здравие царя и его светлой царицы. Веселые остроумные тосты следовали один за другим, а когда гости и сам царь изрядно захмелели, то стали более разговорчивыми и откровенными.
   - Что, молодцы, ни говори, а мне сейчас живется в Сказочном царстве намного лучше, чем я жил когда-то в Святой Руси, - заявил во всеуслышание славный царь. - И в подтверждение своих слов я даже не буду упоминать вам об обретенном мною в сказочной стране бессмертии.... Здесь я, по крайней мере, могу омолаживаться вполне безопасным способом столько раз, сколько будет угодно моей любвеобильной душеньке. И не только омолаживаться, но и брать себе в жены любую приглянувшуюся мне красотку. Я давно уже подумываю об очередном для себя омолаживании, но дела царства-государства пока не позволяют мне заняться этим благостным для себя делом.
   - Может нам странники поведают о чем-нибудь более интересном? - поторопилась перевести разговор бросившая на своего мужа негодующий взгляд царица.
   - Самое интересное, светлая царица, мы увидели неподалеку от вашего дворца, - проговорил Иванко и рассказал о том, что им довелось увидеть на кладбище.
   - Да, этого же просто не может быть! - вскричал не поверивший его словам царь Султан. - Вы, молодцы, наверное, просто решили надо мною пошутить!? В моем царстве-государстве, как и во всей сказочной стране, люди не умирают!
   Только после повторного подтверждения своей правдивости, он воспринял слова Иванки на веру и в охватившем его при этом бешенстве повелел слугам немедленно доставить к нему для разбирательства родных этих покойников вместе со священником.
   - И когда только эти сваливающиеся со дня моего нарождения на белый свет неприятности отстанут от меня!? - жалобно вскрикнул он, выслушав сбивчивые объяснения прильнувшего к его уху ближайшего советника. - Если и должно было случиться в Сказочном царстве чего-нибудь плохого, то непременно в моем царстве-государстве! Да, еще найдите какую-то там Авдотью Никифоровну, проклявшую своего сына десять лет назад! - выкрикнул он вдогонку свои резвым и проворным слугам, вспомнив о еще ранее рассказанном ему друзьями возмутительном случае в его царстве-государстве.
   Раздав своим слугам необходимые для любого правителя в подобных случаях повеления, царь Султан, пытаясь хотя бы немного успокоиться перед скорым праведным судом, залпом осушил несколько чаш хмельного меда. А потом, бросив милостивый взгляд на смутившихся друзей, объяснил им причину увиденного на кладбище непотребства.
   - Эти покойники, молодцы, за свои прижизненные прегрешения были осуждены самим повелителем Сказочного царства на смерть, но их греховные тела не пришлись по нраву дикой Бабе-Яге. Она наотрез отказалась употреблять их в пищу. Вот только и поэтому нам пришлось похоронить их на давно уже заброшенном кладбище.
   Не надолго задержались выполняющие волю царя слуги. И не прошло еще и часа, как все вызванные им люди предстали перед его светлыми глазами.
   - Встаньте, добрые женщины, - промолвил царь, обращаясь к матерям взбунтовавшихся покойников. - Вы не можете быть в ответе за своих грехи своих детей. В сказочной стране родители за своих ступивших на преступную дорожку взрослых детей так же, как и сами дети за своих нечестивых родителей не ответственны. Я позвал вас только для того, чтобы вы вместе со священником попытались угомонить грешные тела своих детей на кладбище. Ну, а с тобою женщина, - уже с неприязнью проговорил царь Султан, обращаясь к, забывшей о своем проклятом в речного рака сыне, матери, - мы поговорим о твоих грехах позже. А прямо сейчас я требую от тебя сходить вместе с моими слугами на реку и вызволить своего сына из обличья рака.
   Царское слово крепко, как кремень. И не успели еще пораженные его скорым судом друзья опомниться, как царские кони доставили их на кладбище, где проклявшая своего сына за грехи мать прилюдно простила его. И его гроб на виду у всех тут же погрузился в могилу. А мать осмелившегося поднять при жизни на ее руку сына по совету священника высекла не принимаемую землею грешную руку платочком. И успокоенная рука тут же опустилась в землю, где ей и полагалась быть после смерти своего нечестивого хозяина. Простила своего обернутого в рака сына и Авдотья Никифоровна. И вернувший себе человеческий облик юноша, не обращая никакого внимания на стоящую рядом с ним проклявшую его мать, стал горячо благодарить принявших непосредственное участие в его освобождении друзей. Но на этом неприятности забывшей о своем материнском долге женщины не окончились. По возвращению в царский дворец ее заперли в темнице, а разгневанный ее неслыханным доселе в его царстве-государстве проступком царь Султан распорядился подготовить челобитную самому повелителю Сказочного царства для осуждения нечестивой грешницы его судом. Но и на этом неприятности у царя Султана не закончились. Среди ночи друзей разбудил сигнал тревоги.
   - Этот пакостный любитель чужих жен барон Унгер решился вероломно напасть на меня среди ночи! - выкрикнул друзьям выскакивающий из своей спаленки царь Султан. - Но пусть даже и не надеется застать моих храбрых воинов врасплох! Они и на этот раз дадут ему такой отпор, что надолго отобьет у него нечестивую страсть к моей прекрасной женушке.
   Последовавшие за ним друзья очень скоро оказались в самой гуще готовившихся к скорой схватке его храбрых воинов.
   - Послали ли вы, верные мои слуги, посланца за райскими птицами и их прислужниками вампирами!: - бодро и весело выкрикнул царь Султан.
   - Послали надежа-царь! - хором ответили ему воины.
   - На радость птицам-вампирам мы превратим сегодня наших исконных врагов в гору изрубленных трупов! - похвастался друзьям царь и, вскочив на подведенного ему слугами богатырского коня, выехал в сопровождении своих храбрых воинов из дворца.
   Враждующие армии сошлись в чистом поле и, остановившись друг от друга на небольшом удалении, начали осыпать своих недругов бранью и всяческими оскорблениями.
   - Ваш барон не благороден! - кричали воины царя Султана. - Он известный на все Сказочное царство пакостник и слишком уж охочий до чужих жен!
   - А ваша царица самая настоящая стерва! - не оставались в долгу воины барона Унгера. - Она не пропускает мимо своей юбки ни одного смазливого мужика! Подобной, как она, ветреницы еще не было во всем белом свете!
   Центр выстроившейся армии царя Султана занимала пешая рать. В длинных кольчугах и в надетых на головы шлемах, с металлическими полосками от уха к уху и ото лба к затылку, они выглядели даже без угрожающего размахивания острыми мечами, копьями и тяжелыми булавами довольно устрашающе. Впереди них рассыпались изготовившиеся лучники и пращники. А по правую и левую сторону его пешей рати стояла его немногочисленная конница. Войско барона Унгера было все на конях. И сейчас эти закованные в броню воины кичились перед ратниками царя Султана своим неоспоримым превосходством. В доказательство чего они с нескрываемой угрозою постукивали о латы своими обтянутыми кожею с металлической обводкою по верху и по низу деревянными щитами.
   - Наша светлая царица чиста и непорочна, как утренняя роса! - вскричали им в ответ взбешенные возводимой напраслиной воины царя Султана. - Если бы это было не так, то зачем тогда вашему барону было так упорно добиваться ее милости! Да, ему просто зазорно, что она, несмотря на его славу непревзойденного соблазнителя, все еще не поддалась его мерзкой похотливой страсти! Не соизволила даже наградить его своим милостивым вниманием!
   Даже на эту слишком обидную для пасмурного барона Унгера реплику его изо всех сил старающиеся оставаться спокойными и невозмутимыми воины нашлись, чем ответить. И этим еще сильнее вызвали злобное раздражение у ратников царя Султана. Доведя себя до исступления бранью с непрекращающимися оскорблениями, ратники начали недовольно коситься на царя Султана.
   - Мол, чего это ты, надежа-царь, так долго заставляешь нас терпеть дерзости от нашего исконного врага!? Почему ты медлишь с подачи нам сигнала, что пришла пора примерно наказать этих возгордившихся неисправимых пакостников и христопродавцев!? - красноречиво говорили бросаемые раздраженными воинами на царя взгляды.
   А царь Султан старательно делал вид, что не замечает их неудовольствия. Но у всякого терпения есть свой предел. И, когда оно прорвалось, то ослепленные яростью ратники, не дожидаясь сигнала от своего предводителя, самовольно бросились на противостоящего им врага. Их стремительный бросок оказался таким неожиданным, что воины барона Унгера и опомниться не успели, как были все перебиты или пленены.
   - Ну, что ж, барон, - хмуро процедил сквозь зубы царь Султан, когда к нему подвели плененного барона Унгера, - согласно нашему давнему обычаю пир для заключения между нами мира и согласия состоится в твоем замке и на твой счет.
   - Все будет так, как велит нам давний обычай, - еле слышно пробормотал униженный поражением своего отборного войска барон Унгер и, окинув негодующим взглядом ненавистного ему царя Султана, поспешил покинуть поле недавнего боя.
   - Не правда ли, моя душенька, что борон сегодня был больше похож на мокрую курицу, чем на славного рыцаря? - с ехидной ухмылкой поинтересовался царь Султан у своей тайна вздыхавшей о бароне Унгере супруги.
   Но светлая царица ему в ответ только пренебрежительно хмыкнула и с негодованием отвернулась в сторону, оставляя недовольно скривившему при этом царю Султану только гадать: то ли это ее пренебрежение было адресовано в очередной раз потерпевшему неудачу барону Унгеру, или ему самому. Но так как женское сердце все еще остается никем не раскрытою тайною за семью печатями, то царю Султану оставалось только смириться и продолжать изводить свою супругу намеками на скорое к ней охлаждение.
   Над полем недавней схватки уже кружили подоспевшие с острова Молодости птицы-вампиры. Воскрешенные с помощью мертвой и живой воды воины или радовались одержанной победою над исконным врагом, или посыпали свои бедовые головы пеплом по поводу своего очередного позора. И только одни убитые в жаркой бессмысленной сечи лошади свом громким ржанием радостно приветствовали вновь обретенную ими жизнь.
   - Избушка, избушка, стань к озеру задом, а ко мне передом, - проговорил Иванко, когда катившийся впереди них клубочек довел их до стоящей у небольшого озерца избушки Бабы-Яги.
   И та, недовольно заскрипев, неторопливо повернулась с помощью своих куриных лап к друзьям передом. Друзья, не мешкая, дернули за приделанную к двери ручку. И та, словно предупреждая друзей, что им лучше со своим входом в избушку немного повременить, с громким отчаянным визгом отворилась. Недовольно поморщившиеся друзья вошли в избушку и при виде непотребства, которое внутри нее в это время происходило, замерли от объявшего их ужаса у порога. Одетая в порванное белое платье и с обвязанной куском черного сукна косматой головою Баба-Яга вцепилась своими кровососущими зубами в белую грудь отчаянно отбивающейся от нее красивой молодухи. А ее малолетняя дочка Мариночка в это время сидела за столом и кормила отнятого у несчастной женщины младенца какой-то смешанной с засохшими соплями кашею, макая ее в миску с плавающими в ней человеческими пальцами.
   - Ах ты, стерва! - вскричал легко поддающийся гневу Николенко и бросился на злобно заурчавшую Бабу-Ягу. - Немедленно отстань от молодицы, паскуда! Не смей больше мучить и издеваться над имевшей несчастье попасться в твои поганые лапы несчастной женщиной!
   Отняв у Мариночки плачущего младенца, Иванко передал его в руки освободившейся от цепких лап посягающей на ее материнское молоко и кровь Бабы-Яги молодухе. И та, бережно прижимая к себе свое драгоценное сокровище, поторопилась оставить эту ставшую для нее небезопасной избушку.
   - Кто вы такие, молодцы!? - грозно вскричала взбешенная Баба-Яга. - И как вы осмелились врываться в мою избу без спроса!?
   Брезгливо поморщившиеся друзья молча бросили ей волшебный клубочек и провожаемые ее громкими проклятиями, вышли из избушки. Вылетевшая вслед за ними в своей ступе Баба-Яга угрожающе замахала на них помелом и улетела в сторону Султании.
   - Помчалась за очередной жертвою, - презрительно бросил ей вдогонку Николенко. - И как только терпит правитель сказочной страны подобную пакость!?
   - И не говори, брат, - поддакнул ему Иванко. - К подобным пакостницам очень подходит популярная у нас, в Святой Руси, поговорка, что как ты волка не корми, он все равно в лес смотрит. Так и эти приученные ранее питаться свежей человеческой плотью Бабы-Яги, несмотря на строжайший запрет повелителя, не в силах отвыкнуть от своих прежних пристрастий. Пусть сейчас Бабы-Яги и остерегаются понапрасну губить попавшегося в их мерзкие лапы человека, но вволю поиздеваться над ним и вдоволь насладиться его наполненным так лакомой для них в прошлом живой красной кровушкой телом, они, как нам уже доподлинно известно, не прочь.
   Друзья проводили улетающую в ступе Бабу-Ягу укоризненными взглядами, и пошли по ведущей в Унгерию дороге. При подходе к ней они встретили спасенную ими от Бабы-Яги женщину и с сопровождающим ее мужем. Тот, низко поклонившись подошедшим к ним друзьям, попросил их быть его дорогими гостями. Они не стали отказываться и, пройдя по деревенской улице к его избе, с недоумением уставились на развешенные по плетню конские оголенные черепа.
   - Что же такое опасное может угрожать твоей семье, уважаемый, если ты не побрезговал окружить черепами павших коней свою избу? - невольно вырвалось у не ожидающего встретить в деревне, что-нибудь подобное, Николенки.
   - Эта проклятая Баба-Яга уже давно охотилась за моей женою, - с грустью проговорил пасмурный хозяин. - Вот я и развесил эти отгоняющие от изб всякую нечисть конские черепа.
   - Но и они не уберегли твою жену от нечестивых посягательств Бабы-Яги, - возразил молодому и, по всей видимости, еще совсем неопытному в жизни хозяину Николенко.
   - Развешенные мною черепа не только защищают избу от происков нечистой силы, но и предохраняют мое хозяйство от падежа скота, - не согласился со словами Николенки печально улыбнувшийся хозяин. - Но сегодня моя жена, забыв об осторожности, вышла на улицу. И караулившие ее гарпии тут же сообщили своей хозяйке.
   - А кто они такие - эти гарпии? - полюбопытствовал Иванко.
   - Гарпиями, молодец, мы называем птиц с женскими уродливыми головами, - проговорил пасмурный хозяин и, после недолгого молчания, со злостью добавил. - Они-то, подлые, как раз и находятся в услужении нашей Бабы-Яги. Рассядутся на кронах ближайших к деревне деревьях и смотрят с их высоты на нашу суету своими злобными глазами. И никуда нам, бедным, от их ненавистных глаз не спрятаться....
   - А почему вам не спилить все эти деревья? - не удержался от подсказки Николенко. - Небось, следить за деревнею, летая над нею, им будет не так удобно и довольно затруднительно....
   - Спилили бы, молодец, но сама Баба-Яга и барон Унгер против их уничтожения! - со злостью вырвалось у хозяина. - Видно истинную правду говорят добрые люди, что ворон ворону глаз не выклюет.
   Вволю напарившись в жарко натопленной хозяином баньке, и сытно отобедав приготовленным хозяйкою угощением, друзья вели с ними неспешную беседу, пока прибежавший гонец царя Султана не пригласил их на устраиваемый бароном Унгером пир по случаю победы над ним царского воинства. Ко времени, когда друзья вошли в замок барона Унгера, расставленные в его трапезной широкие дубовые столы уже просто ломились от выставленного на них угощения. Приглашенные гости, и хозяева чинно расселись, и поначалу между ними потекла волне приличная беседа. Но со временем, особенно тогда, когда и те и другие изрядно опьянели от лившегося рекою на пиру хмельного пива, они стали менее сдержанными в своих речах. И их осторожное прощупывание друг друга в целях нахождения удовлетворяющего обе стороны решения для заключения мира скоро переросла в обычную перебранку.
   - Между нами никогда не будет прочного мира и согласия, пока ты, мерзкий пакостник, не перестанешь увиваться возле моей жены! - с возмущением выкрикнул разъяренный вполне обоснованными подозрениями неверности своей супруги царь Султан.
   - А ты запрети своей стерве бегать за мною! - орал в ответ уже ничего не соображающий барон Унгер. - Мне уже даже в собственном царстве-государстве не будет от посягательства твой жены покоя!
   - Вы не смеете покушаться на узаконенную самим правителем мою свободу передвижение по всей сказочной стране! - кричала на того и на другого разозленная светлая царица, которой было очень стыдно выслушивать справедливые нарекания от своего супруга и любовника, но и отказываться от так сильно нравившегося ей барона Унгера было выше ее сил.
   Почти не спавшие всю предыдущую ночь друзья на этом пиру долго не задержались. Они при первой возможности потихонечку вышли из трапезной и улеглись в приготовленные для них мягкие постельки. Проснувшись, как и всегда, рано утром, они подкрепились остатками вчерашнего пира и, только намерились оставить гостеприимный замок, как за ними прилетел шустрый и верткий посланник самого повелителя Сказочного царства.
   - Это вы пришедшие в нашу сказочную страну из Святой Руси странники? - уточнил он, окидывая друзей долгим изучающим взглядом.
   - Да, это мы, - пробормотали смутившиеся друзья.
   - Мне поручено передать, молодцы, что с вами хочет встретиться повелитель Сказочного царства, - скороговоркою протараторил гонец.
   Неожиданное приглашение повелителя сказочной страны не столько озадачило, как встревожило и обеспокоило друзей.
   - Что-то уж сильно много придается значения в этой стране нашим скромным особам? - пронеслось в их встревоженных головах. - Неужели кто-то из уже встреченных нами в сказочной стране существ успел нажаловаться на нас повелителю? Как бы неожиданное приглашение повелителя Сказочного царства не принесло нам излишние в нашем и без того незавидном положении неприятности?
   Истинную правду приговаривают умудренные долгой жизнью люди, что те, кто обжегся на огне, уже начинают дуть и на само полымя.
   - Передай повелителю, что мы непременно воспользуемся его приглашением, когда придем в город Истинной Мудрости, - ответил с низким поклоном гонцу Иванко.
   - Незачем заставлять повелителя так долго ждать? - возразил Иванке посланник и, передав друзьям путевые кольца, объяснил, как ими пользоваться.
   Не осмелившиеся спорить с посланцем всемогущего в сказочной стране повелителя друзья тут же надели на указательные пальцы путевые кольца и, в мгновение ока, перенеслись в город Истинной Мудрости к самому дворцу повелителя. У входа во дворец друзей встретили и сразу же провели в тронный зал, где на ослепительно сияющем драгоценными украшениями троне восседал повелитель со своей очаровательной супругою.
   - Мне уже доложили, что вы, молодцы, успели откушать в замке барона Унгера, - проговорил окидывающий друзей поощрительной улыбкою повелитель сказочной страны. - А поэтому, если вы, конечно же, не устали в дороге, я предлагаю вам участвовать в нашем праведном и справедливом суде.
   - Вот и дождались неприятностей, - подумали испуганно сжавшиеся друзья. - Не сумели мы идти по этой сказочной стране, как и подобает странникам, тихо и незаметно, а все норовили поступать по-своему, нисколько не заботясь о соблюдении установившихся в сказочной стране правил поведения.
   Тем временем по знаку повелителя в тронный зал ввели знакомого им царевича и Ворона Вороновича. Главным свидетелем и обвинителем в этом деле выступал тоже им уже знакомый мужичек с кулачек.
   - Повелитель! - выкрикнул он своим писклявым голосочком. - Я не стану тебе рассказывать о неравной битве моего хозяина с этим недостойным царевичем! Я поведаю тебе, что после своей призрачной победы над моим, как и всегда, притворившимся слабым и бессильным хозяином этот нечестивец должен был, как и полагалось до настоящего времени, забрать свою невесту и убираться из владений моего хозяина. Но этот бесчестный царевич не стал довольствоваться тем, что ему полагалось по изначально установленному тобою, повелитель, закону. Он, воспользовавшись временной утратою жизненных сил моего хозяина, не только своровал все четыре его царства-государства, но и обесчестил всех его чистых и невинных, как утренняя роса, дочерей. Я полагаю, повелитель, что этот пакостник достоин не только самого сурового твоего осуждения, но и примерного наказания.
   - А что скажет в свое оправдание сам царевич? - тихим бесстрастным голосом спросил обернувшийся к пасмурному ответчику повелитель.
   - Слава богу, о нашем участии в этом деле они даже не вспоминают, - подумали вздохнувшие с облегчением друзья и стали надеяться, что им еще удастся выйти из этой неприглядной истории безо всякого для себя урона.
   - Скажу, что в словах моего обвинителя нет ни слова правды, а только одна наглая ложь, - не опуская глаз перед правителем сказочной страны, проговорил изворотливый царевич. - Я скажу тебе, повелитель, что достойные дочери Ворона Вороновича сами изволили следовать за мною безо всякого с моей стороны принуждения.
   - Заставлял вас царевич следовать за ним или нет! - строго спросил нахмурившийся повелитель у понуро стоящих в сторонке царевен. - Не бойтесь, красавицы, говорить на моем суде одну только правду. За насилие над вами этот царевич может поплатиться своей жизнью. Я не потерплю неправды и несправедливости в подвластной мне стране.
   - Не было над нами со стороны царевича насилия, - решительно проговорила выступившая вперед старшая царевна. - Мы ушли вместе с ним по своей воле и согласию. Да, и как мы могли отказать пригласившему нас доброму молодцу, если нам уже давно осточертело сидеть заточенными в своих роскошных дворцах под землею, годами не видя белого света и молодецкого взгляда. Мы были просто осуждены своим бесчувственным батюшкою на вечное забвение и безмерную скуку в своих выделенных нам в утешения роскошных дворцах. В то время как сам наш батюшка вовсю забавлялся с выкраденными у местных властителей приглянувшимися ему красотками.
   - Слышишь ли ты, Ворон Воронович, о чем говорят твои дочери? - спросил повелитель у раскрасневшегося от негодования хозяина мужичка с кулачка, который не ожидал подобного упрека со стороны собственных дочерей.
   Обернувшись ради такого случая добрым молодцем, он ожидал от них, если не доброго слова, то хотя бы поддержки в осуждении нечестивого царевича, но, после их подобного заявления, его надеждам, по всей видимости, не суждено было сбыться.
   - Не вели меня казнить, повелитель, а позволь слова молвить! - вскричала молчавшая до этого невеста царевича.
   - О чем ты хочешь поведать мне, красная девица? - с поощрительно улыбкою молвил доброжелательный в этот день повелитель сказочной страны.
   - Я хочу поведать тебе о своем великом горе и несчастии! - вскричала она, заламывая над собою свои белые рученьки. - Я хочу признаться тебе, что царевич тогда дрался с Вороном Вороновичем вовсе не меня, горемычную! А дрался только из-за алых щечек его дочерей-красавиц! Победивший в честном поединке Ворона Вороновича царевич привез тогда меня в свое царство-государство, но с тех пор я от него не услышала ни одного ласкового словечка! Он за все это время ни разу не восхитился моей красотою, а только все дни и ночи напролет пропадал во дворцах этих распутниц! Я больше не могу мириться с подобным его пренебрежением! Уж лучше мне добровольно согласиться попасть к дикой Бабе-Яге на съедение! Пусть мой жених живет себе дальше как хочет и как умеет! Пусть он жениться на ком желает, но оставит меня, неутешную, в покое! Ведь, должен же быть хоть какой-то предел в издевательствах над бедной несчастной женщиной!
   - Да, и мне тоже, повелитель, скоро придется обратиться за услугой к дикой Бабе-Яге, - тихо добавил опечаленный Ворон Воронович. - Без своих царств-государств и без своих обещанных этим проходимцем дочерей я скоро стану настоящим посмешищем в твоей сказочной стране. Я буду уже не уважаемым Вороном Вороновичем, а просто старой облезлой птицею. Меня подобное существования не прельщает, и я уже не стану больше цепляться за свою никчемную жизнь.
   Повелитель сказочной страны недаром был прозван мудрейшим из самых мудрых людей в своем царстве-государстве, а поэтому, после недолгого раздумья, принял по этому необычайно запутанному делу свое истинно праведное и воистину справедливое решение. Дочери и все царства-государства были возвращены Ворону Вороновичу. А царевич вместе со своей невестою был сослан на дальнюю заставу к великану Волоту Волотовичу.
   - Поживете на этой заставе некоторое время в тиши и покое без излишней мирской суеты и снова друг друга полюбите, - проговорил им на прощание довольно улыбнувшийся повелитель.
   А его жена в знак одобрения мудрости своего супруга громко чмокнула повелителя Сказочного царства в щечку.
   Суд над проклявшей своего сына Авдотьей Никифоровной из Султании не вызвал особых осложнений. Присудивший ее к смерти повелитель стал собираться в дорогу, чтобы лично передать дикой Бабе-Яге свою волю.
   - Эту озорницу всегда следует держать в так называемых ежовых рукавицах, - объяснил друзьям свое решение повелитель Сказочного царства. - Чуть-чуть ослабишь над нею надзор, и дикая Баба-Яга снова норовит возвратиться к своим прежним пристрастиям и привычкам.
   Уже имеющие возможность в этом убедиться лично кивнувшие головами друзья сами вызвались сопровождать повелителя в поездке.
   - А вот и наш крылатый конь! - воскликнул восхищенный Николенко при виде опустившейся возле них горуды. - С такой птичкою, брат, мы облетим всю землю всего за пару дней!
   - Нам не разрешается, молодец, улетать за пределы Сказочного царства, - проговорила горуда и, взмахнув крыльями, легко взлетела вместе с друзьями почти под самые небеса.
   - К тому же она еще и разговаривает, - пробормотал смутившийся Николенко.
   - В сказочной стране, брат, нам не мешает быть предупредительно вежливыми даже с птицами, - посмеялся над опростоволосившимся другом Иванко.
   - Мы, молодец, разговаривали еще и тогда, когда человека на земле не было и в помине, - обиженно буркнула горуда.
   - Не сердись, голубушка, - повинился ласково погладивший ее по длинной шее Николенко. - Поверь, у меня не было никакого намерения тебя обидеть.
   - Я просто сказала, как было на самом-то деле, - все еще с ноткой неудовольствия проворчала горуда, но тоже наслышанная о странниках из Святой Руси не удержалась, чтобы не засыпать друзей вопросами о своей бывшей родине.
   Приободрившиеся друзья охотно удовлетворили ее любопытства и в свою очередь начали интересоваться ее жизнью в сказочной стране.
   - Горуды, молодцы, цари птиц, - гордо ответила несшая их на себе птица, - а в сказочной стране мы находимся в услужении царя зверей центавра.
   Немало интересного и увлекательного узнали любопытствующие друзья от горуды, пока она не опустилась на землю в самой глуши окружающего Сказочное царство дремучего леса возле избушки дикой Бабы-Яги. Соскочившие с горуды друзья низкими поклонами поблагодарили птицу за приятную беседу во время полета и стали дожидаться летевшего намного медленней, чем они, повелителя с осужденной на смерть женщиной.
   С виду дряхлая и держащаяся на одном только честном слове избушка дикой Бабы-Яги стояла, опираясь об землю своими курьими лапами, на самом берегу небольшого заросшего дикорастущими лилиями пруда. Для придания большей устойчивости стены избушки дикой Бабы-Яги были дополнительно подкреплены с боков бараньими ногами. Но не сама избушка ввела сейчас впервые увидевших ее друзей в жуткий трепет. Друзья уже многое успели в своей жизни повидать и ко многому привыкли относиться с должным терпением и пониманием, но только не к изгороди, которой был огорожен пруд и стоящая на его берегу избушка. Подобного ужаса им еще видеть не приходилась, поэтому, несмотря, что друзья в какой-то степени уже были подготовлены к лицезрению чего-нибудь подобного, брошенный ими на эту изгородь только взгляд мгновенно наполнил их бренные тела леденящим кровь смертным ужасом. Сложенная из человеческих костей изгородь угрожающе уставилась на подлетающего повелителя сказочной страны темными провалами пустых глазниц человеческих черепов.
   - Молодцы, позовите ко мне Бабу-Ягу! - повелел им повелитель.
   Друзья подошли к сделанным из человеческих ног воротам, отодвинули в сторону служащую засовом человеческую руку и, войдя на подворье, подошли к избушке.
   - Если подобный ужас творится снаружи, то внутри избушки нас может поджидать зрелище еще намного ужаснее, - со страхом подумали оробевшие друзья, но повелитель ждал, и им пришлось поторопиться.
   - Избушка, избушка, стань ко мне передом, а к пруду задом, - с трудом выдавил из себя установленную фразу Иванко.
   Но избушка, в отличие от избушек трех остальных ее сестер, не поторопилась покорно исполнить просьбу друзей. Она, словно раздумывая, а нужно ли ей исполнять повеление каких-то там молодцев, еще некоторое время оставалась недвижимой, а потом, выказывая друзьям свое явное нежелание подчиняться им, с недовольным скрипом и, раскачиваясь из стороны в сторону, неторопливо повернулась. Вставленный вместо замка человеческий рот с острыми зубами угрожающе защелкал в ответ на их намерение открыть дверь избушки. Уже было протянувший руку, намереваясь ухватиться за ручку двери, Николенко тут же, словно перед ним была не просто дверь, а злобно шипящая змея, одернул ее. Но он пугался безостановочно щелкающего зубами рта вовсе не напрасно. Сообразительный Иванка, воспользовавшись, что охраняющий дверь человеческий рот был в это время отвлечен на его друга, дернул за ручку двери. И дверь открылась.... Брезгливо поморщившиеся друзья осторожно переступили через потекшие из избушки сопли и вошли внутрь. Сытно отобедавшая Баба-Яга отдыхала на теплой жарко натопленной печке. Ее длинный нос был уперт в потолочные доски, а длинные обвислые груди, видимо для удобства, были замотаны на крюки. Блаженствующий в приятной для него сытости живот Бабы-Яги раз от раза удовлетворенно поддакивал негромким урчанием разносившемуся по всем окрестностям ее громкому храпу. А из ноздрей при каждом ее выдохе истекали на печь, а с печи на пол, тягучие дурно пахнувшие сопли. Однако недаром говорят опытные в таких делах люди, что олицетворяющая собою богиню смерти Баба-Яга всегда держится настороже, что ее, как ты не старайся, врасплох не застанешь. И только успели друзья переступить порог ее избушки, как старая карга, недовольно поморщившись, задвигала по сторонам своим длинным и очень чувствительным к запахам от приближающихся к ней людей и животных носом.
   - Фу! Фу! Русским духом запахло! - злобно проворчала она и, повернувшись в сторону вошедших в избушку друзей, с не меньшим раздражением пролаяла. - Гей, гей, добрые молодцы, зачем вы ко мне пожаловали!? Вы осмелились потревожить мое одиночество по какому-нибудь очень важному для вас делу, или вам уже надоело жить на этом белом свете!? Говорите, не стесняйтесь, родимые! Дикая Баба-Яга всегда готова услужить вам во всем!
   Мгновенно ощутив, как забегали по их забившимся мелкой дрожью телам холодные мурашки животного ужаса, друзья поспешно поведали ей заставившую их нарушить ее покой причину и, не смея больше утомлять ее своим присутствием, поспешили покинуть избушку.
   - Куда это вы так торопитесь, молодцы!? - вскричала обиженная их невниманием дикая Баба-Яга. - Я еще даже не успела с вами, как следует, познакомиться и поговорить!
   И она, соскочив с печки, выбежала вслед за ними на свое подворье. Увидев, уже посаженную на кол осужденную на смерть женщину, она схватила приставленную к изгороди косу и одним взмахом отделила ее голову от тела. Дверь в избушку она так и не удосужилась прикрыть. Поэтому присутствующим при исполнении наказания людям было хорошо видно все ее приготовления к ужину, а потом и ее кровожадное пиршество. Обглодав последнюю косточку осужденной на смерть женщины, Баба-Яга небрежно швырнула ее на пол к остальным. Потом, после недолгого раскачивания из стороны в сторону, она улеглась на пол сама и заерзала по жалобно поскрипывающим под ней косточкам только что съеденной ею жертвы.
   - Хороша, ох, как хороша, ты была Агафья. - постанывая от переполняющего все ее мерзкое тело при этом удовлетворения, приговаривала извивающаяся по полу, как змея, дикая Баба-Яга.
   - Пора отправляться в обратную дорогу, молодцы! - окликнул застывших в оцепенении друзей повелитель. - Неровен час и дикая Баба-Яга в исступлении может забыть о том, что мы сами привезли ей угощение.
   Друзья уселись на подлетевшую к ним гаруду. И та понесла их на себе в город Истинной Мудрости, рассказывая слушающим ее краем уха друзьям, какие вкусные яйца у драконов, и какое сочное и сладкое мясо употребляемых горудами в пищу молодых дракончиков и змей. Во дворце их усадили за накрытый всяческими разносолами стол. На устроенном в их честь пире повелитель, объявив друзей своими дорогими гостями, сказал, что они могут пользоваться его гостеприимством столько, сколько пожелают. Друзья с низкими поклонами поблагодарили повелителя за оказанную им высокую честь и сразу же, после окончания пира, начали знакомиться с его сказочной столицею. Они вскочили на выделенных им для прогулок по городу коней и в сопровождении одного слуги повелителя поехали по городским улицам. А стольный град сказочной страны и на самом деле выглядел для неприхотливых друзей не только волшебно изумительным, но и очаровательно прекрасным. Великолепная отделка возвышающихся с обеих сторон улиц дворцов и домов, манящие своей свежей прохладою ухоженные парки и скверы с фонтанами и поражающими воображение памятниками показывались им просто безукоризненными. Но больше всего их умиляли умиротворенные уверенные в своем будущем горожане, с лиц которых не сходила радостная приветливая улыбка, и которые то и дело ликовали по самому, казалось, незначительному поводу. Поначалу друзья посчитали эту всеобщую идиллию притворно неискренней. Но, как бы они не старались, друзьям никак не удавалось отыскать у горожан хотя бы одного проблеска недовольства своей жизнью, зависти к своим более успешным согражданам. Друзьям все время казалось, что возле них существует какой-то заговор, чтобы не позволить им даже усомниться в искренности проживающих в городе Истинной Мудрости людей. Но чем больше они вникали в жизнь горожан, отыскивая между ними хотя бы самые незначительные трения и возникающие по этой же самой причине проблемы, они, в конце концов, были вынуждены осознать для себя простую истину. Друзья поняли, что, если окружающая их жизнь в этом городе и не была совершенной в полном смысле этого слова, то она, по крайней мере, была устроена на нерушимых принципах справедливости и понимания всеми проживающими в этом городе неотвратимости наказания за совершенные преступные деяния. А раз так, то людям просто нечего было злобствовать на других и всеми своими силами пытаться осложнить жизнь в отместку за свои обиды окружающим их людям. Горожане, по всей видимости, привыкли выискивать причины неудач не в других окружающих их людях, а самих себя, а поэтому, не считая себя ущемленными хоть в чем-нибудь, относились друг к другу, если и не по-братски, то, во всяком случае, по-дружески.
   - Человеческое счастье как раз и состоит из этих маленьких радостей, - с удовольствием осматривая окружающую их благодать, думал про себя Иванко. - Без этих, кажущихся нам такими просто незначительными, радостей не было бы на земле и самого человеческого счастья, как и не бывает большого человеческого горя без сопутствующих ему неприятностей, бед и даже совсем незначительно маленьких огорчений.
   Друзья уже успели осмотреть немало городских лавок с самыми диковинными товарами, побывали в десятках мастерских и, в конце концов, в своем искреннем желании непременно осмотреть весь город оказались на веселой и говорливой городской ярмарке.
   - Что-то вы сегодня припозднились, молодцы? - хмуро буркнул при виде подъезжающих друзей высокий пасмурный мужчина и, отложив в сторону сверкающую в золотой оправе изумрудными искорками трость, придержал их коней.
   - Разве мы с тобою, добрый человек, знакомы? - не без удивления проговорил Иванка. - Я не припоминаю, чтобы мы назначали тебе встречу на этой ярмарке?
   - Волхву свиданий не назначают, - хмуро бросил ему незнакомый мужчина. - Он сам знает, где ему искать нуждающихся в его услугах людей.
   - Вы можете полностью положиться на этого человека, молодцы, - тихо шепнул им сопровождающий друзей по городу слуга повелителя. - Это самый знаменитый в нашей сказочной стране волхв.... Он безошибочно угадывает будущее не только людей, но и бездушных растений. Его волшебство в этом деле всесильно. И только поэтому он пользуется среди всех наших граждан особой популярностью и доверием.
   - Волхв, мы не в состоянии оплатить твою услугу, - проговорил пытающийся отделаться от него Иванко, но тот, недовольно крякнув, заявил, что от дорогих гостей самого повелителя сказочной страны он никакой платы за свои услуги не потребует.
   И друзьям больше уже ничего не оставалось, как спешиться и войти в его палатку. Скинув с себя камзол и закатав рукава рубахи выше локтя, волхв натянул на руки бронзовые браслеты с выбитыми на них какими-то, по всей видимости, заключающие в себя очень мощную магию таинственными письменами. Окинув многозначительным взглядом сжавшихся в предчувствии неприятных известий друзей, он взял в руки стоящий на низеньком столике наполненный до половины водою стакан из темно-красного стекла, долил в него еще на четверть какой-то зеленоватой жидкости из грубо изваянного в форме льва глиняного кувшина. А потом, предварительно тщательно размешав содержимое, долил его доверху светло-голубой жидкостью из другого сосуда. Повторно перемешав содержимое стеклянной палочкою, он одним глотком заглотал в себя полученную смесь и, подойдя к широкой наковальне с положенной на нее изваянием лягушки, глухо пробормотал:
   - Я, молодцы, сейчас попытаюсь связаться с оставленными вами в Святой Руси близкими людьми, а вы стойте возле меня и смотрите, чтобы в это время ко мне не приблизилось ни одно живое существо, пусть даже оно будет даже мухою или блохою.
   Друзья молча кивнули головами в знак согласия и, став по обе стороны от волхва, переводили свой внимательно ищущий взгляд с одной находящейся в окружении волхва вещи на другую. Пусть друзья не очень-то верили в его ворожбу и представившему им его, как немало знающего и всемогущего волхва, сопровождающего их по городу слуге повелителя, но врожденная в них крестьянская добросовестность заставляла их честно исполнять поручение доверившегося им человека. А убедившийся, что друзья поняли и приняли всерьез его предупреждение, волхв, несколько раз ударив ладошкою по изваянию лягушки, начал бормотать слова неизвестного и непонятного для внимательно прислушивающихся к его невнятному бормотанию друзей заклинание. И чем дольше он их говорил, тем больше он погружался в какое-то наплывающее на него оцепенение. А к концу своего заклинания волхв уже и вовсе опустил свою кажущуюся отрешенной от жизни голову на изваяние лягушки. Ничего не понимающие, что это с волхвом происходит, друзья, со страхом поглядывая на его обмякшее тело, продолжали внимательно следить за всем, что могло бы самостоятельно передвигаться, возле него. И вошедший в транс волхв не заставил друзей долго ждать. Прошло не больше несколько мгновений, как он встрепенулся и, выпрямившись, четко и ясно проговорил, обращаясь к вздрогнувшему от неожиданности Иванке.
   - Вот посмотри, молодец, что принесла моя душа, после соединения с душами дорогих тебе людей, - устало проговорил волхв, пересыпая в его ладонь горсть земли и знакомое ему колечко сестры. - Эта горсть земли с могилы твоей матушки, а колечко от страдающей, выйдя замуж за сына Сатаны, твоей сестры.
   Ничего не сказал потрясенный его осведомленностью волхву Иванко, а только до боли сжал в ладони колечко с горсткой земли. Непрошенные слезы тут же переполнили Иванке глаза. И он, чтобы прилюдно не расплакаться, продолжал сжимать свою ладонь все крепче и все сильнее.
   Повторно повторивший от начала и до конца все свои предыдущие действия волхв с той же невозмутимостью высыпал в ладонь Николенки горсть земли с могилы его матери и знакомый ему перстень батюшки.
   - Мама, мамочка, - глухо пробормотал Николенко с болью в сердце, вслушиваясь в слова волхва о страдающем в одиночестве отце.
   - Одно могу сказать тебе приятное, молодец, - проговорил в конце волхв, - твой старший брат Костусь жив и ты с ним скоро увидишься.
   Не обманули друзей предчувствия неприятных известий. И кто только может сказать: прав или неправ сообщивший им о смерти матерей волхв? Еще только совсем недавно они радовались, что их похождения по сказочной стране пока что обошлись для них вполне благополучно, а уже сейчас они с трудом сдерживали слезы. Но, как бы там ни было, они, поблагодарив волхва низкими поклонами, вышли из его палатки. Завтра, рано утром, во дворец повелителя прибыл для сопровождения к месту ссылки царевича и его невесты великан Волот Волотович. И друзья, воспользовавшись подвернувшейся оказией, отправились вместе с ними. По дороге словоохотливый великан рассказал любопытствующим друзьям о нраве и повадках дикой Бабы-Яги. Поведал им о ее пасущихся за огненной рекой кобылицах и о трех ее: светлом, сумеречном и темном - всадниках слугах. Надолго запомнившие ужасное пиршество дикой Бабы-Яги друзья поинтересовались, что может удерживать Бабу-Ягу от нападения на проживающих в сказочной стране людей в то время, когда сам повелитель побаивается ее дикой ярости. Тяжело вздохнувший великан заверил друзей, что дикая Баба-Яга надежно ограждена от Сказочного царства его заставою, центавром с его зверьми и птицами, соловьем-разбойником и инрогом.
   - Мы, объединив свои усилие, способны надежно защитить основное право жителей сказочной страны: жить до тех пор, пока они честно и добросовестно исполняют свои обязанности перед нашим царством-государством, - тихо и торжественно проговорил Волот Волотович уже перед самим подходом к своей дальней заставе. - И вы, молодцы, можете даже не сомневаться, что дикой Бабе-Яге никогда не удастся преодолеть наши кордоны.
   Немного отдохнув по прибытию у Волота Волотовича, друзья, снова забросив за спины свои дорожные торбы, пустились в путь-дороженьку. Они намеревались придти к обитающему в лесу центавру. Но оказалось, что в холмистой безлюдной местности заблудиться так же легко, как и в дремучей непроходимой чаще. И друзья уже с опускающимися на землю вечерними сумерками вошли в такое топкое болото, что не стали больше рисковать из него выйти, а, подобрав для себя более-менее сухое место, остановились на ночлег. Заходивший по болоту в поисках хвороста для костра Николенко увидел лежащую на кочках сухую березку и, ухватившись за ее тоненькие ветки, потянул ее на себя.
   - Неуклюжий деревенщина, нельзя ли быть хотя бы немного вежливее с красной девицей!? - раздался возле него чей-то негодующий возглас.
   Вздрогнув от неожиданности, Николенко отпустил ветки березки и та, сорвавшись с удерживающей ее кочки, шлепнулась об болотную жижу.
   - Вот незадача, - в сердцах выругался Николенко, - и взбрело же в голову поганому лешаку крикнуть мне под руку.
   - И где же ты, молодец, видишь этого своего лешака? - насмешливо поинтересовался у него все тот же голос.
   - Пока что я его только слышу, но надеюсь скоро увидеть, - с угрозой пробормотал уже и вовсе обозлившийся Николенко.
   Внимательно осмотревшись, он никого, кроме сидевшей на кочке лягушки-квакушки, вокруг себя не увидел.
   - По всей видимости, ты, молодец, принял меня за этого противного лешака? - обиженно пробормотал около Николенки все тот же голос.
   - Ты только мне покажись, и я тут же повинюсь перед тобою во всех своих неугодных тебе словах! - угрожающе прорычал доведенный до бешенства Николенко.
   - Видно ты, молодец, совсем слепой, - продолжал подразнивать его насмешливый голос, - если не видишь меня, сидящей прямо перед тобою на кочке.
   - На кочке вблизи меня сидит только одна лягушка-квакушка, - решив, что лешак хочет затеять с ним свою обычную игру, недовольно буркнул Николенко.
   - Не лягушка-квакушка, а самая, что ни есть, настоящая царевна-лягушка, - поправил его обиженный голос. - Ну, и что ты уставился на меня, как завороженный!? За показ, молодец, добрые люди деньги платят, а ты еще и положенной стрелы в болото не пустил.
   - Почему это я должен пускать в болото стрелу, когда вблизи не видно подходящей для скорого ужина дичи? - в недоумении переспросил уже совсем ничего не соображающий Николенко.
   - Как это еще зачем!? - негодующе выкрикнула возмущенная его недогадливостью царевна-лягушка. - Разве ты, молодец, не намереваешься взять меня в жены!?
   - В жены!? - вскрикнул не ожидавший от нее подобных слов Николенко и, только сейчас вспомнив из детской сказки о царевне-лягушке, громко рассмеялся.
   - Не понимаю, что может быть такого смешного в женитьбе? - проворчала обиженная царевна-лягушка и смутившийся Николенко поторопился с извинениями.
   - Прости меня, царевна. Я смеюсь над самим собою, а не по поводу возможной на тебе женитьбы. Поверь, что у меня не было намерения обидеть тебя или хоть кого-нибудь из находящихся поблизости живых существ. Я заплутавшийся странник из Святой Руси, и мне в этой схороненной от всего остального мира в дремучих дебрях сказочной стране все в диковинку. Мы, прекрасная царевна, там у себя дома не привыкли к тому, что знакомые нам с детства сказки могут не только существовать на самом-то деле, но и влиять на нашу земную жизнь. Подобная возможность по мере нашего взросления уже начинает казаться не только нелепой, но и смешной.
   - Так ты, молодец, просто какой-то там странник из Святой Руси, - разочарованно буркнула лягушка и, соскочив с кочки, плюхнулась в болотную жижу.
   Возвратившийся к костру с охапкой хвороста Николенко поведал о своей удивительной встрече с царевной-лягушкою другу. И Иванка от нечего больше делать тут же принялся над ним подшучивать и укорять, что его брат упустил такую завидную для себя невесту. Увлекшись в своих шутках над своим необидчивым другом, он начал ему расписывать все преимущества, которые Николенко мог бы иметь, женившись на лягушке-квакушке, какой она было бы удобной понятливой женою во время его частых странствий по земле.
   - Разве пристала вам, добрые молодцы, обсуждать за глаза красную девицу? - оборвал его дурачество негодующий девичий возглас. - Обсуждать и насмехаться над той, за честь и достоинство которой пока еще некому вступиться....
   Теперь уже наступила очередь смущаться и извиняться Иванке, пока разобидевшаяся на друзей царевна-лягушка его не простила.
   - Сняла бы ты, красная девица, свою лягушачью кожу да откушала вместе с нами, - предложил ей, после примирения, Иванко.
   - Нет уж, - недоверчиво фыркнула царевна лягушка. - Знаю я вас, молодцев.... Я сниму с себя кожу, а вы ее в огонь.... И я снова окажусь в поганых лапах Кощея Бессмертного. И кто же тогда меня, горемычную, на этот раз будет вызволять из неволи? Уж лучше я еще несколько столетий погорюю в этом болоте, зато потом прижмусь не к холодным косточкам Кощея проклятого, а к груди доброго молодца.
   Но друзья не отставали от нее с уговорами до тех пор, пока она, поверив в их порядочность, не согласилась утолить их любопытство. Сняв с себя уродующую ее кожу лягушки, красная девица престала перед застывшими в ожидании друзьями такой писаной красавицей, что прошло еще немало времени, пока они пришли в себя при виде открывшего перед ними подобной, казавшейся им просто нереальной, девичьей красоты. Нет, это вовсе не означало, что они, тут же забыв о своих любимых, начали бороться друг с другом за ее внимание, за один только брошенный ею на них ласковый взгляд. Для возникновения у друзей любовного чувство было слишком мало одной девичьей привлекательности и того очарования, которое она внушала взирающим на нее мужчинам. Но все это вовсе не мешало друзьям по достоинству оценить ее привлекательность и просто неземную красоту.
   - Теперь можете угощать меня и восторгаться моей красотою, - снисходительно бросила им довольная оказанным ее внешностью на друзей впечатлением царевна-лягушка.
   Уже прямо онемевшие от охватившего их изумления друзья с превеликой охотою закрутились возле нее, старательно исполняя все ее пожелания. Улыбающаяся красная девица влила в правый рукав платья немного захваченного еще из дворца повелителя друзьями на дорогу медовухи, а косточки от съедаемого за угощением зайца она совала в левый рукав. Их вечерний пир затянулся до самой полуночи, а в самую полночь царевна решила отблагодарить развлекающих ее друзей своей пляскою. Раскружившись, она взмахнула правой рукой, и возле восторженных друзей раскинулось небольшое озеро, взмахнула левой рукою, и по озеру поплыли белые лебеди.
   - Если бы у меня еще не было кринички, то я обязательно пустил бы стрелу в твое болото, царевна! - воскликнул не скрывающий своего восхищения Николенко, за что и был награжден ласковой улыбкою.
   - Моей красоты, молодец, в этом болоте никто не видит и не замечает, - с грустью проговорила царевна-лягушка друзьям на прощание
   Друзья от всего сердца ей посочувствовали, и еще долго смотрели ее вслед, пока она надевала на себя лягушечью кожу и прыгала в свое давно ей осточертевшее болото.
   - Это тебе, брат, не какая-то там краса неписанная, а сама Василиса премудрая, - заметил другу, когда они начали укладываться на ночной отдых, Иванко. - Ее поэтому и сослали в это гиблое болото, чтобы она своим умом и рассудительностью не затмила ни только самого повелителя сказочной страны, но и всех земных мудрецов.
   - Что поделаешь, брат, таким изначально и был задуман наш мир, - поддакнул ему Николенко и, после недолгого молчания, с грустью добавил. - К сожалению, не мы устанавливали в нем такие порядки и, по всей видимости, нам никто не разрешит их изменять.
   Завтрашним утром друзья, после затянувшегося вчерашнего пира с царевной-лягушкой, проснулись довольно поздно. А поэтому смогли придти в лес, где обитал центавр, уже только в вечерних сумерках.
   - Что-то мне, брат, в этом лесу как-то не по себя, - тихо проговорил, поеживаясь от пробирающего его до костей страха. Николенко.
   - И не удивительно, - согласно буркнул Иванко, - ведь, этот лес вплотную примыкает к владениям дикой Бабы-Яги. Но мы, согласно заверениям великана Волота Волотовича, не должны опасаться, что попадем в ее поганые лапы.
   - Если что-то подобное с нами произойдет, то я за наши жизни уже не поставлю даже и ломаного гроша, - проговорил еще не забывший, как дикая Баба-Яга одним взмахом косы снесла голову проклявшей своего сына женщине, Николенко.
   Не успели друзья углубиться в лес даже и на одну милю, как внезапно разразившаяся в нем буря угрожающе загудела раскачивающимися кронами высоченных деревьев. А тихий и покойный до этого лес сразу же переполнился пугающими все живое такими ужасными звуками и возгласами, словно вся лесная нечисть, собравшись в одном месте, завыла и заверещала на все лады так, что стало тошно даже чертям в аду. И они больше от своей проклятой беспросветной жизни, чем по необходимости, тут же принялись с усердием подвывать своим земным сородичам. Друзья попытались найти поблизости хоть какое-то укрытие от скорого ненастья, но на небольшой полянке их окружили молча оскаливающие свои хищные пасти серые волки. Угрожающий блеск горящих, как раскаленные угольки, глаз волков не придавал друзьям надежды, что они смогут отделаться от них подобру-поздорову.
   - Нам не пристало, брат, покорно подставляться под острые зубы этих безжалостных свирепых хищников, - тихо проговорил первым пришедший в себя Иванко, укладывая стрелу на свой тугой лук. - Пусть мы погибнем, но пред своей смертью еще успеем покончить с несколькими этими осмелившимися на нас напасть лесными разбойниками.
   - Да, будет так, - так же тихо поддакнул другу последовавший его примеру Николенко.
   При виде, что им не удалось до смерти напугать пришедших в их лес странников, и, остро ощутив решимость друзей драться за свои жизни до последнего мгновения, волки немного замешкались со своим последним все решающим прыжком. И это их невольное промедление спасло с ужасом всматривающихся в сжимающиеся перед прыжком сильные мускулистые волчьи тела друзей, которым было ясно и понятно с самого начала нападения, что им не справиться со всей стаей, и которые уже начали прощаться со всем, что им приходилось оставлять на земле.
   - Остановитесь, волки! - закаркали подоспевшие вещие вороны. - Знайте, что эти странники из Святой Руси объявлены повелителем дорогими гостями всей сказочной страны!
   Недовольные, что их отвлекли в такое неподходящее время, волки злобно заурчали, но, не посмев ослушаться повеления самого повелителя, трусливо поджали свои хвосты к задним ногам.
   - Идите за ними, молодцы! - продолжали кричать уже не обращающие на недовольство волчьей стаи никакого внимания вещие вороны. - И никого не бойтесь! Волки больше не посмеют на вас напасть!
   Вздохнувшие с облегчением друзья опустили свои луки и молча зашагали по лесу в окружении сопровождающей их стаи волков. И странное дело: только что бушевавшая в лесу буря так же, как и началась, очень скоро утихла, словно ее вообще не бывало.
   - Похоже, что эта буря разразилась не сама по себе, - шепнул другу Иванка. - Ее кто-то наколдовал....
   - Не иначе, брат, - поддакнул другу оробевший перед такой мощной колдовской силою Николенко. - И что только может ожидать нас впереди?
   Друзьям, как и всем русским людям, не очень-то улыбалось связываться с любой колдовской силою, но в их положении выбирать не приходилось. Они даже не пытались друг с другом заговаривать, пока сопровождающие их волки не привели их на обширную лесную поляну, где в это время находилось какое-то доселе ими невиданное до жути кошмарное существо. Хотя, если к нему присмотреться повнимательней, то в нем не было ничего такого странно непонятного для взирающего на него человека. Но разве можно было без жути смотреть на живое существо, у которого одно ухо волчье, а другое заячье, одна нога тигриная, а другая оленья? Окружающие друзей волки не проявили при виде подобного существа никаких эмоций, но зато потревоженные раньше времени ревом недавней бури ночные птицы протестующе захлопали на весь лес крыльями. Услышав их недовольство, существо тут же изменило свой внешний вид. И сейчас у него уже было понемногу от каждого проживающего в лесу зверя и от каждой свившей в лесу свое гнездо птицы. Вполне удовлетворенные произошедшими в существе переменами ночные птицы успокоились, а приблизившееся к остановившимся на поляне друзьям существо что-то то ли пропищало, то ли прочирикало, то ли пролаяло в ответ завывшим волкам. Узнав от них, кого они привели с собой, существо тут же, оборотившись пожилым седовласым мужчиною, обратилось к друзьям на понятном им русском языке:
   - Что вам понадобилось в моем лесу, молодцы?
   Друзья, не став перед ним ни в чем оправдываться, рассказали внимательно слушающему их существу обо всех своих в последние дни приключениях.
   - Я и есть, молодцы, тот самый центавр, царь здешних зверей и птиц, - тихо проговорило, освещаясь приветливой ухмылкою, существо и предложило им остаться на сегодняшнюю ночь его гостями.
   Друзья не стали отказываться, и существо тут же провело их к середине поляны, где уже было все подготовлено для вечернего пира.
   - Что-то вы сегодня, мои лихие волки, были не очень-то веселы? - строго спросил центавр у окруживших его лесных хищников, после того, когда странники закончили трапезничать. Выслушав их ответный вой, он, обернувшись к окинувшим его выжидательными взглядами друзьям, тихо проговорил. - Не повезло им сегодня, бедняжкам, добыть коней у соловья-разбойника. Вот и пришлась им бегать по лесу весь сегодняшний день в поисках пропитания вместо того, чтобы отлеживаться в каком-нибудь укромном уголочке.
   - Но как же этот соловей-разбойник умудрился уберечь своих коней от волков? - полюбопытствовал втайне радующийся их неудачею Николенко.
   - В этот день соловей-разбойник, отогнав коней на пастбище, обежал табун с замком в руках и со словами охранного заклинания, - объяснил ему нахмурившийся центавр, которому было, по всей видимости, очень жаль, что его слуги из-за такого вот поведения соловья-разбойника оставались в течение всего сегодняшнего дня голодными.
   - Не мог бы ты, ваше величество, обучить и нас подобному заклинанию? - спросил у центавра заинтересовавшийся Иванко.
   - Замыкаю я сим замком серым волкам уста от моего табуна, - проговорил, имитируя голос самого соловья-разбойника, центавр.
   А потом, посчитал для себя нужным еще добавить, что замок, который во время бега соловей-разбойник беспрестанно открывал и закрывал, был окончательно замкнут им в конце бега, а ключ от замка был положен у ворот, через которые и выгонялся на пастбище табун. Тяжело вздохнувший центавр замолчал, но то, что его волки весь сегодняшний день были голодными, не позволяло ему успокоиться. И он очень скоро снова заговорил:
   - В этом случае страшно не прочитанное охранное заклинание, а то, что этот прохиндей потом запрятал свой замкнутый замок неизвестно куда. Мои волки весь день искали его, но так и не сумели его найти. Только и поэтому им пришлось возвращаться ко мне с ключом и с пустыми желудками. По всей видимости, теперь поисками этого замка придется заняться мне самому, а то, как бы мои верные слуги не заболели от тоски-кручинушки....
   - Видно твои волки уже порядочно досадили соловью-разбойнику, раз он решился воспользоваться подобным заклинанием, - предположил находчивый Николенко.
   - В прошлом году мои лихие молодцы угнали у него почти половину табуна и так припрятали в лесу их косточки, что птицы-вампиры и по сей день не могут их там отыскать, - не без гордости проговорил центавр.
   Из дальнейших его высказываний друзья не без удивления узнали, что центавр не так уж и счастлив в сказочной стране, что его былая жизнь в Святой Руси ему не только кажется, но и помниться, как сплошное праздничное развлечение.
   - Но разве хоть кто-то из нас сможет ужиться с этими вечно хоть чем-то недовольными людьми!? - вопросом закончил он свою печальную историю.
   И друзья вынуждены были согласиться с его правдивыми словами. Они уже и сами убедились на собственном опыте, что в так называемой Святой Руси, как, впрочем, и на всей остальной земле тоже, с людьми никто из сказочных персонажей ужиться не сможет.
   - Возомнивший о себе невесть что человек уже и с себе подобными с трудом уживается, - поддакнул центавру Иванко, - так где же ему наладить мирное сосуществования с совсем непохожими на него разумными существованиями.
   Друзья еще недолго поговорили о делах в Сказочном царстве-государстве, а, когда в конце их разговора, Иванко поинтересовался насчет внезапно разразившейся в лесу бури, то загадочно ухмыльнувшийся центавр объяснил ему, что этот лес заклят еще со времени, когда были закрыты медные ворота поганых народов Гога и Магога.
   - А кто они такие, эти Гога и Магога? - полюбопытствовал любознательный Николенко.
   - Это люди с головами животных и птиц, - объяснил ему центавр и тут же предложил друзьям навестить святого Христофора. - Сами псоглавцы намного опасней моих зверей и человека, но святой Христофор уже давно зарекся употреблять в пищу человечину. От него вам, молодцы, зла не будет.
   Проснувшиеся вместе с утренней зорькою друзья не застали убежавшего на охоту центавра, но обещанная им горуда, сидя на пенечке, поджидала их. Уверенные, что им не придется сегодня весь день топать ногами и месить болотную грязь, друзья не стали заставлять ее слишком долго ждать. Наскоро перекусив, они взгромоздились на нее. И горуда, взмахнув своими мощными крыльями, понесла их над верхушками вековых деревьев в сторону неблизких гор.
   Завидев соскочивших с горуды людей, стоящие у входа в пещеру псоглавцы хищно оскалились и злобно заурчали, но заговорившая с ними горуда быстро их успокоила.
   - Эти странники из Святой Руси желают встретиться со святым Христофором, - небрежно бросила она стражникам, и один из псоглавцев тут же побежал внутрь пещеры.
   Друзей не заставили долго ждать, и скоро из пещеры к ним вышел другой псоглавец с обвислыми до плеч волчьими ушами.
   - Добро пожаловать, странники, в мою пещеру, - негромко пролаял он и взмахом руки предложил им следовать за ним.
   - Я уже начинаю думать, что и эта наша авантюра закончится для нас без особых осложнений, - тихо проговорил другу последовавший за псоглавцем Иванко.
   - Дай нам бог, а то я при виде зарившихся на наши тела стражи уже начал прощаться со своей жизнью, - еле слышно буркнул в ответ Николенко.
   Ожидающие увидеть внутри пещеры одни голые стены друзья были приятно удивлены открывшейся перед ними роскошью. В просторной пещере стояло деревянное ложе с точеными ножками и изогнутым изголовьем. Возле укрывающих стены пещеры красочных ковров были расставлены расписные скамейки. Вокруг красовавшегося в середине пещеры круглого мраморного стола, верхняя часть ножек которого была изготовлена в виде человеческих голов, а в середине на изгибах рельефно выступали головы животных, были расставлены кресла с прямыми спинками. По углам пещеры громоздились расписные деревянные сундуки, а о более мелких вещах и предметах уже нечего было даже говорить. Все они были подобраны с особой тщательностью и с непременным желанием, чтобы они украшали, а не уродовали, открывающуюся перед друзьями пещеру святого Христофора. И самое главное, что от всего этого великолепия повеяло на застывших в изумлении друзей чем-то таким до боли им знакомым и близким. Друзья никак не могли заставить себя поверить, что все это великолепие было создано не человеческими руками, что ее творили донельзя уродливые, просто, по их мнению, неспособные творить подлинную красоту костистые лапы псоглавцев.
   - Все это, молодцы, когда-то принадлежало вам, людям, - вывел друзей из затруднения догадавшийся об их мыслях святой Христофор. - Мой народ в свое время захватил все это богатство у людей и передал его мне, своему повелителю.
   - Но как они, безоружные, могли справиться с вооруженными до зубов людьми? - засомневался в его словах Николенко.
   - Люди, молодец, в то время еще ничего о нас не знали, а раз не знали, то и не сознавали, как мы можем быть опасны, - объяснил ему святой Христофор и, предвидя его следующий вопрос, попытался объяснить ему более подробно. - Люди в то время ничего о нас не знали только потому, что им некому было о нас рассказывать. После каждого нападения моего народа, среди подвергшихся нападению людей не оставалось в живых ни одного человека. Не оставалась даже их тел, подоспевшие на помощь видели только одни их обглоданные косточки.
   Больше уже друзья ни в чем не сомневались. Простые доходчивые слова святого Христофора оказались для них более чем убедительными. Представляя себе, как напавшие псоглавцы с жадностью поедают тела убитых людей, друзей пробирал до костей животный ужас. И они уже жалели, что так легкомысленно согласились отправиться в гости пусть и к святому, но все же псоглавцу, Христофору. Тем временем забегавшие по пещере слуги накрыли стол для пира, и святой Христофор пригласил их к столу.
   - Будьте, молодцы, моими гостями, - вполне гостеприимно пролаял он.
   И еще больше оробевшие друзья не посмели отказаться, хотя ели и пили безо всякого аппетита. Им все время казалось, что выставленные на стол блюда приготовлены из человеческого мяса. Но они, не желая раздражать святого Христофора, старались ничем не показывать, что брезгуют его угощением.
   - И ты, святой Христофор, никогда не питался человеческим мясом? - не выдержав установившейся за столом угнетающей тишины, полюбопытствовал Николенко.
   - Конечно же, ел, молодец, - не стал кривить душою псоглавец. - И должен заметить вам, что оно всегда казалось мне очень вкусным и питательным, пока один из случайно попавшихся к нам пленников не убедил меня, что употреблять в пищу мясо похожих на нас самих людей грешно и противоестественно. С тех пор, мои дорогие гости, могу сказать вам безо всякого хвастовства, что уже больше человеческое мясо я и на зуб не пробовал.
   - Но твой народ все еще не отказался от человеческого мяса? - уточнил Иванко.
   - Не отказался, - с грустью пролаял святой Христофор, - за что и был заперт вашим Спасителем в этом мало приспособленном для жизни ущелье опечатанными Им медными воротами.
   - И это значит, что люди, в конце концов, узнали о вашем существовании? - уточнил Николенко.
   - Узнали от отпущенных мною пленников, - утвердительно пролаял святой Христофор, - за это я и был признан людьми святым.
   - Видно немало насолили твои предки людям, раз они решились так высоко вознести тебя в своем мнении о твоих неоспоримых достоинствах за такую, казалось бы, незначительную малость? - предположил вслух Иванко.
   - Может быть и немало, молодец, - с тяжелым вздохом вынужден был согласиться святой Христофор. - Но я себя льщу надеждою, что у меня есть немало и других достоинств. Люди уже давно доказали свою несостоятельность во многом, но такими понятиями, как святой или праведник, они разбрасываться не стали бы. Они бы, как говориться, вначале не менее семи раз все обо мне обговорили и только потом решили для себя, как меня им обзывать. Да, и я сам тоже на такое лесное для меня звание не напрашивался. В те незапамятные временя, я даже не понимал, какая на мне ложится ответственность после оказанной мне чести быть вашим святым.
   - И теперь эти медные ворота никому не удается открыть? - уточнил немного успокоенный словами святого Христофора Николенко.
   - Не удается, молодец, - грустно пролаял друзьям псоглавец. - Они еще Спасителем замазаны особо прочным раствором. Их можно только перелезть. Но стоит нам только решиться на подобное самоуправство, как тут же разразившийся в лесу мощный ураган снова загоняет нас в это ущелье. Это с одной стороны всегда сильно досаждает всем проживающим в лесу птицам и зверям, а с другой - я сразу узнаю, что кто-то из моих подданных пытается нарушить свое проклятие и волю осудившего нас Спасителя.
   - И чем же тогда твой народ утешается от своей непроглядной жизни в этом мрачном ущелье? - не став уточнять, как они потом поступают с нарушителями, продолжал выспрашивать Иванко.
   - Мой народ, молодцы, пока еще в своем большинстве утешается легендою, что в Судный день удерживающие нас в ущелье медные ворота, наконец-то, раскроются. И тогда они уже до конца своих дней будут лакомиться сладким человеческим мясом, - с нескрываемой грустью пролаял псоглавец.
   - А сам-то ты веришь в эту легенду? - сразу же полюбопытствовал Николенко.
   - Наши мудрецы утверждают, что эти пророческие слова сказал сам Спаситель, а святой Христофор не может не верить словам Христа, - уклончиво пролаял псоглавец. - Хотя он и надеется, что со временем сладкое человеческое мясо исчезнет из сознания его народа.
   Увидев запертые Христом поганые народы и, поговорив с их предводителем, друзья начали собираться в обратную дорогу.
   - Не забывайте меня, молодцы, и при любой подвернувшейся вам оказии непременно заходите в гости, - добродушно пролаял им на прощание святой Христофор.
   На обратной дороге Николенко упросил горуду пронести их над огненной рекою, где паслись кобылицы дикой Бабы-Яги. Огненная река оказалась не такой уж и широкою, как они о ней думали. Подлетев к ней, они увидели опаленные берега и клубы дымов от непрекращающихся на ней пожарищ. Видя под собою ни на одно мгновение не прекращающую свое горение реку огня и забившие в их сторону длинные языки все сжигающего пламени, друзья никак не могли согласиться с утверждением горуды, что бушевавшее над огненной рекою полымя не жжет, а только приятно холодит наполненное животворной кровушкой живое тело. На ближайшем от реки лужку они увидели гордых и своенравных кобылиц Бабы-Яги. Посмотрели на них издалека. Потому что, по словам все той же горуды, эти свирепые кобылицы в бешенстве убивали и разрывали копытами тела всех, кто только осмеливался приблизиться к ним без сопровождения дикой Бабы-Яги. Вволю налюбовавшись природной красотой и статью прекрасных кобылиц Бабы-Яги, друзья уже было направились в сторону заставы Волота Волотовича, но только успела горуда взмахнуть крыльями, как прямо перед ними проскакал на белом коне всадник.
   - Это слуга дикой Бабы-Яги, - испуганно шепнула друзьям тут же опустившаяся при виде него на землю горуда. - Вслед за ним обязательно поскачет на своей кобылице и сама Баба-Яга. А с нею ни вам и ни мне лучше не встречаться. Так что, молодцы, вы лучше от беды подальше спрячьтесь в ближайших кустиках, а, когда ей наскучит летать над землею, то пойдете вот по этой тропинке. Она и приведет вас на заставу Волота Волотовича.
   Только успела горуда проговорить последнее слово, как тут же, даже не попрощавшись, поторопилась оставить это опасное для людей и для нее самой место. Но друзья не успели воспользоваться советом птицы. В это самое время над ними закружила с оглушительным свистом сама дикая Баба-Яга. Она направила скакавшую по поднебесью кобылу прямо за застывших на месте друзей и с пронзительным визгом понеслась на них. Опомнившиеся друзья тут же рассыпались по ближайшим кустикам, но те были не в состоянии укрыть друзей от проголодавшей Бабы-Яги. Забивший в ее ходившие ходуном чуткие ноздри многократно усиленный обуревающим друзьями страхом запах позволял Бабе-Яге отыскивать их повсюду, а тоненькие ветки кустарника не могли защитить их от копыт разъяренной близостью чужаков кобылицы. И кто знает, чем бы, в конце концов, закончилась эта погоня, если бы друзьям по пути не встретилось огромное дуплистое дерево. Забившись в так удачно подвернувшееся им дупло, они с помощью палок и ножей сумели отбиться от упорно не желающей от них отставать Бабы-Яги. Вся избитая и окровавленная Баба-Яга вскочила на свою все это время помогающую ей преследовать друзей кобылицу и, угрожающе помахав кулаком, скрылась в необозримых просторах поднебесья.
   - Все-таки мы сумели отделаться от нечестивых посягательств на наши тела дикой Бабы-Яги! - выкрикнул, смахивая со лба пот, повеселевший Николенко.
   - Мы не только сумели отделаться от поганой людоедки, но и потерять тропинку к заставе Волота Волотовича, - угрюмо поправил друга Иванко.
   - Что ж, как говорится у нас на Руси, пришла беда, только успевай пошире открывать ворота, - недовольно буркнул помрачневший Николенко. - Раз подсказывать нам уже больше некому, то тогда придется определять направление дальнейшего пути самостоятельно.
   После недолгих споров, они выбрали самое оптимальное, по их мнению, направление и, наметив для себя ориентиры, зашагали по лесу, пока не уткнулись в поваленные буреломом деревья. Не зная, как долго будет продолжаться эта полоса сваленных друг на друга высоченных деревьев, и еще больше опасаясь заблудиться в дремучем лесу, они остереглись менять выбранное направление. Перескакивая, а то и переползая, с одного ствола на другой они упорно пробивались все вперед и вперед, с каждым разом отмечая про себя немало удивляющую их странность и непонятность поваленных деревьев. Встретившийся друзьям бурелом показывался друзьям странными, потому что все поваленные деревья были безо всякого на то сомнения не просто вырваны из земли вместе с корнями, но и перенесены какой-то внушающей до сих пор друзья трепетный ужас силою. А непонятной это свалка деревьев показывалась им только из-за того, что пронесшийся в свое время по этому лесу ураган валил встречающиеся ему на пути деревья не в одну сторону, как ему полагалось делать, а как бы с закруглением в ту или в другую сторону. Проходившим по бурелому друзьям все чаще возникала потребность хотя бы немного перевести дыхания во время своего нахождения на самой верху этих гниющих стволов. И им поневоле приходилось бросать на них для поиска самого удобного пути их преодоления изучающие взгляды. Расположение верхушек поваленных деревьев подталкивала друзей к мысли, что источник силы не мчался по лесу, как угорелый, а дул на деревья, стоя на одном месте и позволяя себе лишь раз от раза неторопливо разворачиваться в ту или иную сторону. Но таких мощных ураганов, которые способны не только вырывать вековые деревья из земли с корнями, но и самопроизвольно изменять направление своего просто ужасающего по своим последствиям для леса дутья, не бывает. Тем более, испуганно поеживающиеся друзья не могли связать эту встретившуюся им полосу поваленных деревьев с дракой что-то не поделивших между собою леших: в таком случае расположение поваленных деревьев было бы по отношению друг к другу хаотичным и спонтанным, чего нельзя было сказать об этом буреломе. Ходьба или, если сказать точнее, ползание по стволам поваленных деревьев не только изматывала друзей, но и лишало их уверенности, что они смогут хоть когда-нибудь эту полосу бурелома пройти. Смертельно устающие друзья уже, наверное, не раз бы пожалели о принятом ими решении ради того, чтобы не уклониться от выбранного направления, преодолеть полосу бурелома, если бы все это время не видели впереди поднимающиеся к небесам дымы сжигающих эти деревья костров. Только одни эти костры поддерживали у истомившихся друзей остатки сил и не позволяли поддаваться убивающему изо дня в день всякую надежду на прохождение этой надоевшей им до чертиков полосы поваленных деревьев горькому отчаянию. Приблизившиеся к дымам друзья не выдержали и несколько раз крикнули поджигающим деревья людям. Они хотели своим окликом не только обратить внимание людей на себя, но и попросить у них помощи для скорейшего избавления от преграждающих им путь стволов поваленных деревьев. Но на их крик, к счастью, никто не отозвался. К счастью, потому что, когда они вышли к этим кострам, то увидели, что стволы поваленных деревьев поджигают вовсе не люди, а большие меднокрылые птицы. Они старательно выстреливали своими искрящимися нестерпимым жаром перьями, а потом, когда сваленные деревья начинали понемногу разгораться, вытаскивали их из огня при помощи длинных клювов. Поглощенные работой птицы даже и не заметили выползающих из бурелома друзей. И они, не став понапрасну рисковать, поспешили спрятаться за ближайшим стволом.
   - Нам лучше обойти этих птиц стороною, брат, - тихо шепнул Николенке внимательно осмотревшийся вокруг Иванко. - Мы не можем быть уверенными, что эти бестии не находятся на службе у дикой Бабы-Яги.
   - И я такого же мнения, - поддакнул другу не испытывающий большого желания знакомиться с этими птицами Николенко.
   Определившись в своих дальнейших действиях, друзья, прячась за стволами, подались от птиц в сторону. Однако, как бы они не были осторожными, им все же не удалось незаметно для птиц перебежать встретившуюся по дороге открытую прогалину. Заметившие чужаков птицы тревожно протрубили своими пронзительными голосами и, восстановив свое оперение, с угрожающим шипением набросились на друзей. И те, уже не скрываясь, подгоняемые охватившим их при этом ужасом побежали к росшим неподалеку на взгорке огромным дубам, надеясь, что их стволы помогут им защититься от уже приноровившихся метко бросать в деревья свои перья меднокрылых птиц. А в том, что птицы непременно станут донимать их своими пылающими жаром перьями, друзья нисколько не сомневались.
   - Будем прикрываться рубахами эльфов, как щитами! - выкрикнул другу укрывшийся от меднокрылых птиц за стволом дуба Иванко.
   - Годиться! Они не смогут их воспламенить! - одобрил затею друга Николенко и только успел стянуть с себя рубаху, как по ним уже забили раскаленные перья подоспевших птиц.
   - Ну, еще! Пустите еще в нас хотя бы одно перышко! - злорадно выкрикивали закрутившиеся под дубами друзья, подбирая с земли и сбрасывая это своеобразное оружие в одну кучу.
   Но опомнившиеся птицы, опасаясь, как бы их облысевшие тела и крылья не заставили их опуститься на землю, с возмущением выкрикнули друзьям что-то на своем птичьем языке и куда-то улетели.
   - Бежим, Иванко! - выкрикнул понявший, что птицы полетели за помощью, Николенко.
   Но не успели они отбежать от дубов еще и на несколько аршин, как над ними закружил пузатый, как колобок, соловей-разбойник. Немного понаблюдав за удирающими со всех ног от его дубов друзьями он не нашел для себя ничего лучшего, как свистнуть. Да так, что друзей, словно они были легкими невесомыми перышками, приподняло вверх и уже оттуда, ничем не поддерживаемые, они со всего размаха грохнулись об землю. Соловью-разбойнику вряд ли хотелось нанести друзьям хоть какой-нибудь ощутимый вред, но попробуй рассчитать и правильно применить силу переполняющего соловья-разбойника свиста. С подобной трудноразрешимой задачею вряд ли справился бы и сам повелитель сказочной страны. А раз так, то стоит ли тогда предъявлять хоть какие-то претензии к соловью-разбойнику, который с каждым очередным годом все реже и реже практикуется в ее применении.
   Приходящий в сознание Иванко, ощутив на своем лице студеную воду, неприятно поморщился и открыл глаза.
   - Кто ты? - растерянно пробормотал он, увидев склонившийся над ним чей-то белый рог. - Что ты хочешь со мною сотворить?
   - Как ты себя ощущаешь, молодец? - спросило у него чистым приятным голосом склонившееся над ним существо.
   - Единорог, - тихо проговорил вздохнувший с облегчением Иванко.
   Он узнал в стоящей возле него лошади с выступающим изо лба длинным прямым рогом уже превратившееся на Руси в миф сказочное животное. Наслышанный о его хорошем отношении к людям Иванко больше не беспокоился за себя и за своего названного брата. Он, встав на ноги, несколько раз для пущей уверенности наклонился в разные стороны и сказал, что с ним все в порядке.
   - Твое счастье, что свист, который, как ты утверждаешь, вырвался из тебя самопроизвольно, не принес дорогим гостям повелителя сказочной страны существенного урона, - строго проговорил единорог стоящему возле него соловью-разбойнику. - Иначе тебе пришлось держать ответ перед ним самим.
   - Ладно, что уж там выговаривать мне, как маленькому ребенку, - недовольно буркнул соловей-разбойник. - Что было, того уже не вернешь, а в будущем я обещаю быть более предусмотрительным с этими извечно пронырливыми странниками....
   - Смотри, не вздумай скупиться на угощение дорогих гостей повелителя сказочной страны, - напомнил соловью-разбойнику о гостеприимстве единорог и ускакал в лес.
   - Эти выросшие из одного корня девять дубов, молодцы, служат мне только для засады на проезжающих мимо путников и решивших помериться со мной силою богатырей, - сказал соловей-разбойник, указывая друзьям на то, что они раньше приняли за дубовую рощу. - А для приема дорогих гостей у меня имеется неподалеку в уютном месте небольшой домик.
   И он, пригласив друзей следовать за ним, повел их через заполненную меднокрылыми птицами поляну к своему дому.
   - А это и есть моя теперешняя разбойничья банда, - указывая друзьям на нахохлившихся птиц, буркнул соловей-разбойник. - И скажу вам без хвастовства, что они намного лучше моей былой разбойничьей дружины на Руси. Без них, я был бы в этой сказочной стране, как без рук.
   Так за разговорами они не заметили, как подошли к окружающему дом соловья-разбойника с развешенными на нем черепами голов богатырей железному тыну.
   - Это еще запасы из моей бывшей разгульной жизни на Руси, - с тяжелым вздохом проговорил соловей-разбойник, открывая перед друзьями калитку.
   Войдя в дом, соловей-разбойник усадил дорогих гостей за накрытый стол и начал потчевать друзей всяческими разносолами. А успевшие к этому времени проголодаться друзья безо всякого стеснения навалились на подготовленные для их угощения изысканные блюда.
   - Эх, Русь, наша родная Святая Русь! - с вполне искренней тоскою воскликнул, после нескольких выпитых чаш хмельного меда, соловей-разбойник.
   Воскликнул и расхвастался перед друзьями о своих былых подвигах и удалых разбоях в то время, когда он еще сидел в засаде на своих девяти дубах, подкарауливая проезжающих через леса Брынские, через грязи Смоленские и через реку Смородинную путников.
   - А здесь-то возле меня и реки-то поблизости никакой нет и в помине, да и самих путников раз и обчелся. Только одни серые волки гуляют, но они мне больше досаждают, чем радуют.
   - И единорог, - не преминул напомнить ему Иванко.
   - Единорог, - задумчиво проговорил соловей-разбойник и с досадою махнул рукою. - Он у меня, молодцы, не частый гость. Ему, бедняжке, как бы со своим строптивым инрогом справиться....
   - А кто он такой, этот инрог? - полюбопытствовали заинтересовавшиеся друзья.
   - Инрог, молодцы, это подобный на обычного коня зверь, страшный и непобедимый. Тело у него медное, а промеж ушей рог великий. Живет он на нашем белом свете около шестисот годов. Он хорошо охраняет порученный ему лес от проникновения дикой Бабы-Яги, но из-за своей неуемной строптивости и неуживчивого характера даже не пытается завести себе подружку....
   - И как же он тогда сумел дожить до нынешнего времени? - уточнил осмелившийся перебить соловья-разбойника Николенко.
   - При приближении смертного часа инрог скидывает с себя рог на край моря. По истечении определенного времени из рога выползает червь, из которого и вырастает новый инрог....
   - Значит, несмотря ни на что, этому инрогу исчезновение с лица земли не угрожает, - добродушно буркнул успокоившийся Николенко.
   - Угрожает и притом очень даже существенно, - возразил ему осветившийся пренебрежительной ухмылкою соловей-разбойник. - И во всем виноват его злополучный рог. То, что он обладает целебными свойствами для сказочной страны, как вы, молодцы, уже и сами знаете, большого значения не имеет. А вот то, что из него делают дорогостоящие посохи и скипетры царей и королей поставили инрога на грань выживания. Инрог без своего рога не проживет больше трех суток. А его рог желают заполучить для себя слишком многие, несмотря на угрозу скорой и мучительной смерти. И похитители не станут дожидаться, когда из рога выползет позволяющий инрогу продлить свое земное существование еще, по крайней мере, на шестьсот лет червь. Эти жестокосердные людишки тут же его подберут и, опасаясь, как бы их не обнаружили, непременно загубят нарождающегося в роге червя в самом зародыше. Вот и приходится единорогу денно и нощно охранять этот рог от покушающихся на него богатырей и царевичей. Инрог - зверь сильный, но безгласный. А это значит, что он сам за себя постоять не может.
   Насытившись, друзья улеглись на мягко постеленные постели и забылись в сладких снах. Утром они не стали дожидаться, когда проснется еще изволивший почивать соловей-разбойник, а, забросив за спины свои дорожные торбы, пустились в путь-дороженьку. Ближе к вечеру они вышли на широкую столбовую дорогу, но, не зная в какой именно стороне находится город Истинной Мудрости, решили расположиться на ночлег возле заброшенного кладбища. Заготовив себе на ночь хвороста для костра, друзья выложили припасы из торб на лежащий возле каменных полуразвалившихся ворот плоский камень с широким верхом и приступили к вечерней трапезе.
   - И откуда этот камень мог взяться возле ворот кладбища? - подумал вслух разглядывающий его Иванко. - Я вот смотрю на него и думаю, что его привезли сюда не просто так, а с какой-то определенной целью....
   - Раз он здесь находится, то какой-то смысл в его доставке был, - поддакнул ему Николенко. - Но кто сейчас может объяснить этот смысл его доставки на кладбище? По крайней мере, для надгробия он точно не подходит. Я бы не хотел, чтобы на могиле родного мне человека лежала пусть и каменная, но приготовившаяся к прыжку лягушка. Подобное украшение могилы не только было бы оскорбительным для родных покойника, но и не соответствует канонам нашей церкви.
   - Лягушка, брат, еще не самое противное существо на нашем белом свете, - возразил ему уминающий кусок сала Иванко. - Она, надеюсь, не испортит тебе сегодня аппетита.
   - Не только не испортит, но и при воспоминании о недавно встреченной нами царевне-лягушке еще и добавит, - успокоил его шуткой развеселившийся Николенко
   - А это значит, что ты совсем не прочь, чтобы этот камень, обернувшись нашей старой знакомой, прыгнул на тебя ночью, - не удержался, чтобы не поддеть друга, Иванко.
   И так они перебрасывались шуточками и необидными подколками, пока не закончили трапезу и не улеглись на ночной отдых.
   Сгустившиеся вечерние сумерки потихонечку сменила опускающаяся на притихшую землю ночная мгла. А вместе с нею выпорхнула из тартара царица Ночь и тихо заскользила по темным прядям мрака к своей тронной комнате. Неравнодушные к ее неземной прелести и очарованию небеса сразу же радостно осветились зажигающими на них тут и там трепетными холодными звездочками. Робко выглядывая из потемневших в ночном мраке небес, они при виде осматривающей свои владения прекрасной царицы стыдливо подрагивали и не торопились разжигаться во всю свою силу и мощь. Но гордая красавица в сегодняшнюю ночь по своему мимолетному капризу решила сменить свое обычное раздражения ими на милость к этим недостойным даже ее взгляда мелюзге. Подобревшая царица вместо того, чтобы окинуть их, как обычно, недовольным нахмуренным взглядом, вдруг, взяла и приветливо помахала звездочкам своей прелестной ручкой. Неслыханная милость царицы Ночи не только вызвала среди непривычных к подобному ее отношению звезд сумятицу, но и самый, что ни есть, настоящий переполох.
   - Она нас полюбила! Мы сегодня почему-то очень даже понравились царице Ночи! - загомонили обрадованные звездочки и в мгновенно переполнившем их всех восторге до того сильно воспламенились, что осветили от своей непомерной радости все небеса.
   Не ожидающая от них подобной резвости царица Ночь, желая хотя бы немного умерить их пыл, притворно надула свои припухлые губки и недовольно покачала своею прелестной головкою. Но разве можно обмануть своим притворным недовольством уже целую вечность дожидающихся хотя бы капельку к себе внимания от своей всеобщей любимицы маленьких любвеобильных звездочек!? Они восприняли для себя это ее притворное неудовольствие, как очередную награду, как ее очередное поощрение их неугомонности, их, несмотря на свое вечное существование, детской непосредственности. И от мгновенно переполнившего звездочек радостного ликования, вдруг, на всей земле стало так светло, что выглянувшее в это время на небеса луна только ахнула.
   - Зачем тогда и мне еще подниматься сегодня на небеса, если вы их уже и так осветили, неугомонные!? - укорила она расшалившиеся звездочки, прежде чем гордо и величаво выплыть на радостно приветствующем ее небосклоне.
   - А вот и я, наконец-то, объявилась на ночном небосклоне! Посмотрите на меня! И попробуйте только не согласиться с изначально бытующим на небесах утверждением, что я из всех небесных светил самая томная, загадочная и неповторимая! - кокетливо, то, ныряя вперед себя, а то, снова задирая свой верхний остроконечный кончик, кричала с небес луна всем, кто с нетерпением дожидался ее восхода над землею.
   Кто-кто, а уж томная светлая луна знает себе цену и никогда не продешевит, выпячивая напоказ свое прелестное очарование. Умудренная многовековым существованием в этом обезумевшем от страсти и любви мире она уже давно поняла, что прелесть и очарование заключаются по большей степени не в самой красоте, хотя и она очень важна для любой красавицы, а, прежде всего, в ее таинственности и загадочности. Кому-кому, а уж ей-то давно известно, как и чем сводить с ума своих многочисленных на земле почитателей. Она еще ни разу не огорчала своих поклонников появлением на небесах в оскорбительной для себя и для них наготе. И совсем недаром луна считается общепризнанной царицею всего, что только и есть в нашем мире прекрасного и очаровательного. Томная луна всегда показывается всем взирающим на нее с земли живым существам такой страстно волнующей и так неудержимо низвергающей все живое на земле в головокружительный и умопомрачительный омут вечной и неповторимо сладостной любви. И, как царица, она ставит себя намного выше легковесных бабочек-однодневок. Ей просто незачем, в отличие от них, становиться до надоедливости назойливой и выпячивать напоказ похотливым сладострастным пошлякам все свое прелестное очарование. Она намного выше самой страсти, хотя она в ней постоянно бурлит неиссякаемой полноводной рекою, волнуя и распаляя в живой крови неугасимое пламя любовного огня. Она мучит нас неутоленными страстями, бередит в нас самые незабываемо волнующие воспоминания и, представляясь всегда такой нежной, трепетной и чувствительной, как еще не испытавшая забвения в любви молодая красивая девушка, неудержимо притягивает друг к другу опаленные любовью сердца. Ей особенно нравится молодые, переполненные страстным желанием, тела, но она не отказывает в своем внимании и более пожилым и совсем уж старым, переполняя их сладкими и волнующими, а порою и мучительными, воспоминаниями об уже прожитой жизни. Она никого от себя не отталкивает, но каждому представляется только такой, какой он и заслуживает видеть ее своей уже прожитой жизнью. Она видится молодым и сильным ласковой нежной девицею, пожилым и старым уже испытавшим радость любви людям ласковой заботливой матушкой и только одним женоненавистникам она всегда жестоко мстит за их отрицание земной любви. Только с одною луною мы привыкли связывать самый настоящий и извечно нескончаемый праздник земной любви, потому что только ей одной по силам возбудить в нас это самое светлое и могущественное на земле чувство. Потому что только она одна способна или возвысить всех нас до самых небес или низвергнуть в огненную пучину ада. Однако не следует забывать извечную истину, что ничто не вечно под луною, что она при желании для каждого из нас может легко превратиться в самую настоящую злобную фурию. Нам лучше не знать ее с такой стороны и никогда не испытывать на себя ее мести за поруганное нами самими чувство.
   Немного погорячившаяся луна быстро успокоилась и неторопливо поплыла по уже давно проторенной ею на небесах дорожке. Луна не забывала осыпать землю своим мягко-томящим и волнующим все живое на земле нежно трепетным светом. И так она поднималась по небосклону все выше и выше, пока испускаемый ею на землю свет не начал тревожить устроивших себе ночлег возле заброшенного кладбища Иванку с Николенкою. Но, если ее приближение вызвало в сновидениях молодых парней одни только сладкие грезы, то у проживающей на этой земле нечисти она вызывала только горькое отчаяние и безмерную тоску о своих уже загубленных навек в непрерывном грехопадении душах. Но многие из нечисти все еще продолжали влюбляться в томную луну и громко заявлять о своих на нее притязаниях всему миру. На подобное их утверждения луна не только не отвечала, но и не обращала даже малейшего внимания. Чем еще сильнее притягивала к себе их мерзкие греховные души, вызывая их злобную ненависть к себе и страстное желание отомстить за пренебрежение нечистью.
   Вий всегда остро ощущал всем своим мерзким телом восхождение луны на небесах. И сегодня, как и всегда, он вместе с ее восходом нетерпеливо зашевелился в своем поганом логове, сердитыми окликами поднимая на ноги всех своих нетопырей.
   - Поднимайтесь, олухи, и принимайтесь поднимать мне веки! - злобно шипел он и спохватившиеся нетопыри похватали еще заранее подготовленные ими вилы и, подцепив Вию веки, приподняли их. - Вон она, луна-то, явилась, не запылилась, - тихо прошептал нечистый сластолюбец.
   Удовлетворенно хмыкнувший нечистый для пущей важности еще немного помолчал. А потом, воткнув свои ненавидящее все живое глаза прямо в ее сияющий на небесах светлый лик, принялся творить свое самое страшное заклинание.
   - Мои глаза, острые и пронзительные! - вскричал он, распаляясь от переполняющей его страсти. - Убейте это осмелившееся отвергнуть меня небесное светило, с пренебрежением отказавшуюся от моей пылкой к ней страстной любви!
   Но сколько бы он не накапливал в себе злобы, сколько бы не выпячивал на луну свои убийственные глаза, они, насмерть поражающие смертных людей с первого взгляда, не могли заставить луну даже обратить на негодующего нечистого внимания.
   - Рано еще, я, по всей видимости, слишком тороплюсь, - сокрушенно бормочет притихший Вий, - мне надо дать своим убийственным глазам еще немного покоя и уж тогда....
   На этом месте у него всегда из ночи в ночь першит в горле от отчаяния, что его самая заветная мечта и единственная хоть чего-то стоящая для него в нескончаемой жизни цель может так и не осуществиться.
   - Отпустите, олухи, мои веки! - вскричал он, как только смог справиться со своим отчаянием. - Или вы не видите, что у меня снова ничего не получилось!? Как видно, придется отложить мою святую месть на более позднее время!
   Задрожавшие от ужаса нетопыри отбросили вилы в сторону и еще больше отяжелевшие веки снова опустились на глаза нечистого вия.
   А гордая и величавая луна, не обращая на вовсе неинтересные для нее земные переполохи никакого внимания, все это время поднималась по небосклону все выше и выше. И вот она уже заиграла своими терпкими лучиками вначале по столбовой дороге, потом по спящим друзьям и в самом конце немного задержалась на напоминающем своей формою надувшуюся лягушку камне. Луну тоже заинтересовала странная форма камня и только поэтому, а не по какой-нибудь еще причине, она задержала на нем свое внимание намного дольше, чем она обычно позволяла себе это делать. Луну нельзя было винить, что произошло с этим камнем впоследствии. Каменная лягушка зашевелилась и, с шумом выпустив из себя излишки воздуха, сделалась в несколько раз меньше, чем она была до этого в каменном виде. Не ожидающая подобного луна, с брезгливостью отшатнувшись от лягушки-оборотня, перевела свои светлый взгляд на находящиеся поблизости прекрасные ландшафты земли.
   - Вылезай, лентяйка! - с возмущением выкрикнула ожившая лягушка спавшей под ней ящерице. - Пора отправляться на охоту!
   Так же непомерно огромная, но намного меньше ожившей лягушки, ящерица сладко потянулась и, выскочив из-под лягушки, сразу уткнулась в безмятежно спавших друзей.
   - Хозяйка, у тебя же под самым носом валяются свежие трупы! - с возмущением выкрикнула она и тут же опутала друзей своей особо прочной слизью.
   - Потащили их к месту нашего пиршества, - с удовлетворением крякнула лягушка и, ухватившись за Иванку, потащила его на кладбище к полуразрушенной церквушке.
   - Куда это вы их тащите!? - окликнул их подоспевший пожиратель встающих из могил покойников дракон Визунас.
   - Ты и сам, сосед, прекрасно видишь, кого мы тащим и куда тащим! - недовольно проквакала рассердившаяся лягушка и потребовала немедленно уступить ей дорогу.
   - Делаете вид, что тащите выкопанные из земли трупы? - не без ехидства поддел их коварный дракон и, окинув их укоряющим взглядом, не менее сердито добавил. - Вы покусились на вставших из могилы мертвецов, мою законную добычу. Нехорошо, подруги, отбирать у своего соседа последний кусок еды. Если я и проворонил этих вставших из своих могил мертвецов, то вы были просто обязаны хотя бы поделиться со мною....
   - Я уже сказала тебе, сосед, что это выкопанные нами трупы, - с явной угрозою проворчала разгневанная лягушка. - И мы не намерены ни с кем делиться своей законною добычею.
   - Но тогда, почему эти ваши трупы извиваются по земле с такой яростью, словно они живые? - поинтересовался с ехидной ухмылкой дракон.
   Друзья еще во сне почувствовали, как что-то тягучее и липкое до омерзительности пеленает их.
   - Вот гадость, - пробормотал проснувшийся Николенко и попытался встать на ноги, но сделать это уже было не в его слабых человеческих силах.
   - Что произошло, брат!? - окликнул его только что очнувшийся от сна Иванко, но и ответить другу Николенко тоже уже не мог.
   Ухватившая за его шиворот зубами ящерица поволокла его на кладбище. Захваченные врасплох друзья могли негодовать и извиваться по земле, сколько угодно, но порвать спеленавшую их мерзкую слизь им было не по силам. И вот сейчас они оба лежали на кладбищенской земле и с ужасом прислушивались к спору лягушки с драконом.
   - А почему бы, хозяйка, нам не выбрать в посредники нашего спора Вия? - тихо прошептала лягушке ящерица. - Он же убьет этих молодцев одним только своим взглядом. И тогда этот пожиратель поднимающихся из могил мертвецов больше уже не сможет предъявить свои претензии на нашу добычу...
   Лягушке понравилось слова ящерицы, и она тут же высказала их неуступчивому дракону.
   - И о чем только эти непробиваемые тупицы меня просят? - недовольно буркнул потревоженный требованием кладбищенской нечисти разрешить их спор Вий.
   Но положение предводителя местной нечисти обязывало, и он распорядился, чтобы лягушка с ящерицей положили захваченных ими молодцев на прежние места. - Мне на месте будет намного легче определить, кому из вас принадлежат эти трупы.
   Спорить с Вием было бесполезно. И лягушка с ящерицею потащили друзей к выходу из кладбища. Там они уложили друзей на место их ночного отдыха и для большей достоверности даже освободили их от мерзкой липкой слизи. Обретя свободу, друзья не стали ожидать, пока их снова не обездвижат липкой противной слизью. Они, больше не медля ни одной секундочки, вскочили на ноги и побежали на ведущую от стольного града Истиной Мудрости до дальней заставы дорогу. А не ожидавшая от оживших покойников подобной прыти нечисть с дикими устрашающими возгласами помчалась вслед за ними. Кто может знать заранее, чем бы закончилась для друзей это гонка, если бы как раз в это время по дороге не скакал по какой-то своей надобности Волот Волотович. Обрадованные такой своевременной для них встречею друзья с воплями о помощи побежали к нему навстречу. При виде преследующих друзей мерзкой нечисти богатырский конь великана брезгливо зафыркал и попятился от них в сторону. Но Волот Волотович быстро его успокоил и, выхватив из ножен свой булатный меч, изрубил всех злобно шипящих нечистых на мелкие кусочки.
   - Неужели вас, молодцы, могла так сильно напугать эта кладбищенская мелюзга? - полюбопытствовал окинувший бледные от только что пережитом ужаса лица друзей Волот Волотович.
   - Побыл бы ты, Волот Волотович, в страхе, который мы испытали сегодняшней ночью, то и сам бы перепугался, - возразили ему рассерженные друзья и рассказали все до мельчайших подробностей, что происходило с ними сегодняшней ночью. - Не надо было нам пренебрегать предупреждениями своих отцов и прадедов устраивать ночлег в таком опасном для живых людей месте, - винили друзья сами себя запоздалыми укорами. - Нам же давно уже было известно, об особом пристрастии расплодившейся по земле нечисти к подобным местам. Хоронимые на кладбищах наши земные грехи, для этой поганой нечисти сладше меда.
   - И я бы тоже, молодцы, на вашем месте испугался бы, - уже на полном серьезе признал правоту их слов Волот Волотович. - По мне так лучше самая лютая смерть, чем быть съеденным такой поганью.
   Друзья подобрали свои дорожные торбы и зашагали вместе с великаном в сторону города Истинной Мудрости. А вслед им доносились со стороны заброшенного людьми, но не нечестью, кладбища злобные выкрики разъяренного Вия.
   - Откройте мне веки! - все орал и орал он, пока расстояние не приглушило его мерзкий противный голос.
   Перестав слышать эти его остро ощущаемые их ежившимися спинами возгласы, друзья, наконец-то, смогли забыться о пережитом ими сегодняшней ночью ужасе и начали жить и волноваться заботами предстоящего дня.
   - Бум! Бум! Бум! - прогремел по всем окрестностям ударивший ровно тридцать три раза большой городской колокол.
   - Конец пятой стражи, - проговорил подъезжающий к городу Волот Волотович.
   Городские ворота, словно специально поджидая его прибытия, широко распахнулись, объявляя тем самым и горожанам, и прибывающим в город путникам, что предназначенная для сна ночь окончилось, и что начинается в городе новый трудовой день. И сразу же, как по команде, городские улочки забурлили от мгновенно переполнивших их людей. Создавалось впечатление, что горожане как бы специально дожидались этого времени, чтобы выплеснуть наружу из своих слишком тесных комнат в городских домах всю свою суету и всю свою озабоченность продолжением своей растянутой почти до бесконечности условиями жизни в сказочной стране. Пробравшиеся через всю эту одновременно выплеснувшуюся на городские улочки суету к дворцу друзья с помощью приветливо встретивших их слуг повелителя поднялись в выделенные им спаленки, и вышли оттуда уже только к началу дневного пира.
   - Я рад снова видеть вас, мои дорогие гости, в моем дворце, - радушно проговорил увидевший их повелитель Сказочного царства. - Приглашаю вас сегодня в тронный зал, где я буду доказывать этим Фомам неверующим, - повелитель покосился в сторону насторожившихся астрономов, звездочетов и алхимиков, - что число 108 не только истинно счастливое, но и очень многое определяющее в жизни людей на земле.
   Подыгрывая своему повелителю, ученые мужи недоверчиво покачали головами, а на устах снисходительно ухмыльнувшегося повелителя осветилась уже заранее торжествующая по случаю своей скорой неоспоримой победы усмешка. Друзьям не очень-то улыбалось провести весь вечер, выслушивая совершенно им неинтересные научные споры, но, помня о том, что с сильными людьми мира сего не спорят, с притворной охотою дали свое согласие.
   - Это все плоды моего многолетнего труда во имя блага и процветания нашего Сказочного царства-государства, - чинно и торжественно проговорил во время вечернего приема в тронном зале повелитель.
   - Только на одно составление всех этих бумаг мне бы понадобилось не меньше года, - шепнул другу при виде доставивших в тронный зал большие охапки со свитками слуг Николенко.
   - Но повелитель их не просто составлял, а записывал на них результаты своих долгих размышлений о человеческой жизни на земле, - дополнил друга Иванко.
   - Никогда бы не подумал, что править царством-государством такое невероятно трудное дело, - не без удивления прошептал Николенко. - Я бы ни за что не согласился на такое дело. По мне уж лучше пахать поле и возиться с выращиванием животных. В этом деле я, по крайней мере, отвечаю только за свою семью и себя самого....
   - К каждому конкретному делу человек готовиться с самого раннего детства, и только поэтому чужое дело ему всегда кажется таким невероятно сложным и недоступным для его понимания, - шепнул другу Иванко и умолк.
   В это самое время повелитель, после недолгого многозначительного молчания, продолжил свое напутственное перед объявлением научной дискуссии слово.
   - Сегодня, мои дорогие друзья, я решил предоставить возможность и вам немного откусить от этого сладкого яблока познания. Многие из моих предыдущих поучений уже знают, что весь пройденный путь солнцем за светлый день я назвал следом солнца и определил его в 180 солнечных шагов.
   - Помним, помним об этом, - хором подтвердили его слова придворные мудрецы.
   - В своих изысканиях я пошел еще дальше и разбил каждый из солнечных шагов еще на 60 ступней, - продолжал открывать перед приглашенными учеными, пока что доступную только ему одному, истину повелитель сказочной страны. - И этой своей неоспоримой заслугою и вкладом в сокровищницу знаний сказочной страны я могу поделиться со своими звездочетами, которые обратили мое внимание на то, что у солнца есть ножки, а, следовательно, у его ножек имеются ступни.
   Польщенные звездочеты горделиво приподняли свои головы, а вся остальная научная братия посмотрела на них с откровенной завистью.
   - И согласно моим подсчетам в следе солнца находится ровно 10800 ступней. Но я и на этом не прекратил свои изыскания. В дальнейших своих рассуждениях обратил внимание на другое наше небесное светило - на луну. Наблюдая за ее движением на небесах, я узнал, что ее полный цикл составляет ровно 27 дней. За это время она успевает побыть в своем Новолунии, в своем Полнолунии и в своем так называемом Ущербном месяце. Следовательно, мы имеем три лунные недели по девять дней каждая. А потом луна исчезает с небес ровно на три дня. И это совсем не случайно, друзья мои. Совсем недаром, я бы сказал, что все наши царства интуитивно или по наитию добавляют к своим названиям уже ставшее за долгое время использование знаменитым "тридевятое царство".
   - Это гениально! Просто поразительно! Уму непостижимо! - оборвал дальнейшее излияние повелителя пронесшийся по тронному залу восторженный гомон мудрецов.
   Повелитель довольно улыбнулся и, терпеливо выждав короткую паузу, продолжил свои поучения:
   - Итак, друзья мои, лунный цикл укладывается в солнечный год ровно 12 раз, по числу месяцев в году. А теперь я попрошу вас обратить особое внимание на числа 9 и 12 - это очень важные числа. Они еще понадобятся мне в дальнейших рассуждениях.
   Заострив внимание ученой братии на особо важных, по его мнению, цифрах, повелитель подозвал к себе слугу и повелел ему развернуть перед ним один из принесенных в тронный зал свитков.
   - Итак, мои другие друзья, я уже готов высказать вам свое первое откровение, - со снисходительной ухмылкою торжественно проговорил повелитель. - Я взял на себя смелость утверждать, что жизнью и благополучным процветанием всего нашего мира управляют два числа.
   Здесь он, желая подчеркнуть особую значимость сказанных им слов, допустил в своих рассуждениях небольшую паузу и, после короткого, но очень многозначительного молчания, не менее торжественно проговорил:
   - Первое число определяется нашим животворным красным солнышком и равняется числу ступеней его следа, а именно 10800. Другое число согласно логике наших рассуждений должно определяется другим нашим ночным светилом - луною. И я с присущей мне прозорливостью решил перемножить 9 дней в лунную неделю на 12 лунных циклов в году. Получилось число 108. Получилось именно то чисто, о котором я говорил вам еще и раньше. И оно, друзья мои, непременно счастливое не только по своему определению, но и на основании множества других говорящих, что оно и на самом деле должно приносить людям счастье, факторов. Я же приведу вам в доказательство правоты своих слов лишь одно из них. Так, например, если его разложить на простые сомножители, то получится ряд чисел: 1умножить на 2, еще раз умножить полученный результат на 2, потом все умножить три раза на 3, 3, 3. И это, я бы сказал, не просто ряд чисел: он определяет собою все наше бытие. Число 1, по моему мнению, определяет собою наше единственное и неповторимое Небо; число 2 определяет собою наше красное солнышко и холодную томную луну. Первое число 3 я бы связал с огнем и с тремя его состояниями: созидания, существования и гибелью; второе число 3 можно связать с определяющими всю земную жизнь тремя мирами: божественным, нравственным и материальным. А третье число 3 определяет три состояния нашего времени: прошедшее, настоящее и будущее. Отсюда уже вытекает второе мое откровение, что истинно счастливое число 108 является ничем иным, как символ всего мироздания и самой человеческой мудрости на земле.
   - Поразительно! Уму непостижимо! - еще более рьяно загомонили восхищенные его гениальной прозорливостью и простатой логических обоснований придворные мудрецы. - Сказать о таких невероятно сложных понятиях простыми ясными словами, в которых вполне способен разобраться даже ребенок, сможет только один наш гениальный повелитель! Ура и еще раз ура нашему славному ведущему нас всех пути процветания и созидания повелителю! Пусть он и дальше с присущей только ему одному мудростью правит нами! Пусть он и дальше радует нас своими гениальными откровениями, внушающими населению сказочной страны завидную уверенность в своем всем обеспеченном будущем!
   Однако ученые диспуты предполагают, если и не критику повелителя сказочной страны, то хотя бы робкую попытку немного дополнить, или расширить, или хотя бы слегка подправить только что им заявленное. И один из придворных ученых, побуждаемый к этому поощрительным взглядом самого повелителя, решился.
   - Не мог бы наш мудрейший из самых мудрых людей сказочной страны повелитель связать счастливое число 108 с нашей ночной красавицей звездой Венерою? Она, ведь, тоже, как нам всем уже давно известно, за восемь лет совершает пять периодов обращения и равномерно, как и луна, трижды меняет свое состояние. Поначалу на восемь месяцев и пять дней она видится всем нам, как Вечерняя зорька, потом на это же время она уже превращается самым чудесным образом в Утреннюю зорьку, а в промежутке между этими двумя своими состояниями она вообще исчезает с небосклона.
   - Я могу возразить нашему уважаемому ученому только тем, что звезды, в отличие от солнца и луны, не оказывают слишком уж серьезное внимание на человеческую жизнь на земле, - со снисходительной ухмылкою проговорил повелитель, а довольно заулыбавшийся мудрец поторопился склонить перед его мудростью свою повинную голову. - Но я должен и поблагодарить своего многоуважаемого оппонента, за напоминание мне о нашей ночной непревзойденной красавице звезде Венере. Мне показалось, что в ее изменениях слишком уж заметно фигурирует число 8. И я сейчас подумал, а не является ли это ее восьмерка именно теми восьмью ступенями, которые ведут нас по жизни к духовному совершенству. Но это еще только ни на чем не основанные догадки и требуют для своих утверждений дополнительных научных изысканий. Мы не можем и не должны принимать на веру не подкрепленные доказательствами голые факты.
   Услышав об этом его просто поразительном очередном открытии, придворные мудрецы уже не только загомонили в охватившем их всех при этом экстазе, а разразились восторженными возгласами и бурным ликованиям. И не успокаивались до тех пор, пока не вырвали у слабо сопротивляющегося повелителя обещание немедленно объявить по всей сказочной стране число 108 истинно счастливым.
   - Я повелеваю, чтобы все жители Сказочного царства при постройке своего жилья, а так же иных зданий и сооружений, непременно учитывали открытое мною истинно счастливое число 108! - громогласно объявили уже завтра на всех площадях стольного града Истинной Мудрости глашатаи.
   Разодетые, по всей видимости, для привлечения к себе внимания горожан в пестрые шутовские наряды они на полном серьезе выкрикивали начертанные в только что изданном Указе повелителя слова, а жители сказочной страны выслушивали их с должным почтением и вниманием. Всем не терпелось поскорее узнать исходящие из дворца повелителя последние новости, но только не гуляющим по городу друзьям, которые все это время посвящали более интересному для них делу. Заглядывая во все улочки и переулки города, они старались понять и осмыслить хотя бы для себя жизнь и обычаи населяющих его горожан. Но одного дня для такого благого дело было явно недостаточно. И они посвятили этому занятию еще и завтрашний и послезавтрашний дни. Их, пусть совершенно не научные, изыскания принесли совсем неожидаемый друзьями результат. Они совершенно случайно наткнулись в этом удивительно волшебном городе на то, чего друзья вообще не надеялись отыскать в сказочной стране.
   - И почему вы, дорогие гости нашего повелителя, решили, что в нашем славном городе не должно быть тюрьмы для совершивших правонарушения граждан? - удивился их недоумению молодой и энергичный начальник тюрьмы. - У нас, как и во всем остальном мире, живут обычные простые люди и им, как говориться, ничего человеческое не чуждо. Они тоже иногда подвергаются злобному раздражению и переполняются нечестивыми желаниями, что и заставляет нас на некоторое время изолировать их от остальных граждан за тюремною решеткою.
   И он лично сам провел друзей по мрачным и неуютным камерам своей тюрьмы. При виде набитых в камерах, как в бочке селедки, арестантов друзья были удивлены еще больше. Подобные просто нечеловеческие условия содержания совершивших незначительные проступки людей никак не вписывались в то, что до этого наблюдали друзья вокруг себя в сказочной стране.
   - Зачем держать людей в такой просто вопиющей тесноте и сырости? - недовольно буркнул впечатлительный Николенко.
   - А как же тогда нам заставить арестантов бояться повторного заключения в тюрьму? - возразил ему начальник тюрьмы. - Если мы станем создавать для них комфортные условия, то многим из наших граждан беззаботная жизнь в тюрьме может понравиться. Вот мы и делаем все от нас зависящее, чтобы жизнь нашим арестантам в тюрьме не показывалась сладким медом.
   - А как вы поступаете с теми, кто не очень-то огорчается, попадая на тюремные нары? Кто постоянно нарушает установленные в тюрьме порядки? - полюбопытствовал Иванко.
   - Для непокорных и строптивых арестантов у нас имеется немало неприятных сюрпризов, - проговорил начальник тюрьмы и, проведя друзей во внутренний дворик, показал им заключенных, на которых были надеты не лишающие их возможности двигаться дыбы, и не только на ноги, но и на руки. - Посидишь в таких деревяшках несколько дней и надолго отучишься портить нам, тюремщикам, нервы, - нравоучительно заметил начальник прежде, чем показать им подвал тюрьмы, в котором томились самые отчаянные преступники в гусаках и колодках.
   - С такими строгими порядками в вашей тюрьме надолго задерживаться арестантам вряд ли захочется, - проговорил вынужденный согласиться с начальником тюрьмы Николенко, а Иванко добавил. - Но эти меры воздействия предназначаются только для закоренелых преступников, а как вы поступаете с теми, кто по неосторожности или просто по недомыслию нарушает установленные повелителем сказочной страны законы?
   Быстро соображающий начальник тюрьмы вывел друзей на примыкающую к тюремному двору площадь и указал на вкопанный в ее середине столб.
   - К нему мы привязываем всех провинившихся со связанными руками и с железным обручем на шее, - ответил он на вопрошающие взгляды друзей.
   - А то странное сооружение, как мне кажется, напоминает висельницы? - уточнил Иванко, показывая на установленные перекладины с веревками.
   - Ты не ошибся, молодец, это наши висельницы, но мы их используем только в крайнем случае и только для показных казней, - охотно подтвердил правдивость его догадки начальник тюрьмы. - Кстати, если вас интересуют подобные зрелища, то сегодня вечером на этой площади как раз и состоится показательная казнь.
   Злая колдунья, прозванная на этом насквозь пропитанном лицемерном притворством и фальшью острове Буяне царь-девицею, бесилась в своих золотых чертогах и не знала, чем бы ей разогнать охватившую ее в последнее время въедливую хандру и беспросветную скуку. Всего было у нее вдосталь на принадлежащем ей острове. Если вдруг ей могло понадобиться хоть что-нибудь такое редкостное и неординарное, то стоило ей только намекнуть о своем желании прислуживающим ей птичкам-ведьмочкам, как они тут же слетают куда надобно и доставят все чего изволила потребовать хозяйка. О такой полностью обеспеченной жизни не только мечтает большинство из проживающих на земле тварей, но и не останавливаются для скорейшего осуществления своей заветной мечты перед самыми немыслимыми злодеяниями. Однако кто уже немало лет пользуется подобным изобилием в свое удовольствие, оно может очень скоро и наскучить. Подобные немногие на земле счастливцы уже начинают мечтать и стремиться к совершенно другой жизни. То же самое произошло и с обладающей неуемной натурой злой колдуньей. Вконец измучившись от изводящей ее изо дня в день хандры, царь-девица вызвала к себе птичек-ведьмочек и повелела им отыскать, чего ей еще не достает в своей богатой и привольной жизни. Но легко повелеть, а как тяжело было постоянно думающим и заботящим, чтобы у их хозяйки было всего вдосталь, птичкам-ведьмочкам исполнить ее повеление. Весь последующий день и всю ночь напролет думали птички-ведьмочки о странном повелении своей хозяйки, но так ничего путного и стоящего не могли придумать. Ох, и сильно же рассердилась на них за это злая ведьма! Доведенная вконец измучившей ее хандрою почти до сумасшествия она, гневно затопав ногами и угрожающе замахав руками, не только не захотела выслушивать от них никаких отговорок и оправданий, а дала им на раздумья еще три минуточки.
   - И, если я по истечении этого времени не услышу от вас достойных моего величия предложений ничего путного и стоящего, то я всем вам головы порубаю, вороны бесхвостые! - выкрикнула затрясшимся от ужаса птичкам-ведьмочкам царь-девица.
   И птицы-ведьмочки, не сомневаясь в бессердечности своей хозяйки, просто затряслись от пробившего их до костей смертного ужаса. Как же они могут придумать такое путное и стоящее для своей разгневавшейся хозяйки, если они ничего не придумали, думая об этом целые сутки.
   - Есть, есть у меня это путное и стоящее! - заорала, как оглашенная, одна из них.
   - Тогда поведай мне о нем, милая! - уже заранее не веря в ее выдумку, повелела скучающим голосом царь-девица. - Наполни мое заскучавшее сердце обещаниями скорого веселья в еще никогда не бывалых для меня приключениях!
   - Вашей милости не достает ведьминого цветка Манфагоры! - выкрикнула птичка-ведьмочка и со страхом посмотрела на свою примолкшую хозяйку.
   - Цветок Манфагоры, - негромко повторила злая колдунья, ощущая в одном только звучании этого слова в себе завораживающее всю ее внутреннюю сущность волнение. - И как же это я сама не вспомнила об этом самом необходимом для любой уважающей себя ведьмы цветке? Все это время, думая и заботясь о совершенно ненужных для меня делах, я совсем забыла о своей внутренней сущности.
   Хандры и скуки, как не бывало. Наоборот, царь-девица, ощутив саму себя такой обделенной и несчастной, что непрошенные слезы жалости к самой себя выступили у нее в глазах. И она снова, злобно затопав ногами по хрустальному полу и угрожающе замахав руками, разразилась диким негодующим воплем.
   - Как можно говорить о полном моем довольствии, когда у меня нет самого необходимого для нормальной жизни! - орала она, неистово разбрасывая по сторонам все, что попадало ее под руки, и безжалостно растаптывая ногами украшающие ее гостиную бесценные вазы и картины.
   Выплеснув всю переполнившую ее при этом злобное раздражение, царь-девица немного успокоилась и начала думать, а как же ей разжиться этим так, вдруг, ставшим для нее жизненно необходимым цветком Манфагора, пока не вспомнила о сказочной стране и о стоящей в стольном граде Истинной Мудрости на площади виселице. Тяжело вздыхая, что такого дела она не может поручить птичкам-ведьмочкам, злая колдунья, не теряя понапрасну времени, намазала свое белое тело ведьминой мазью и, оседлав застоявшуюся в пыльном углу метлу, вылетела через камин во дворце в просторы поднебесья.
   К окруженной толпою возбужденных горожан виселице подвели трех коней и, усадив на них осужденных, набросили на шеи петли. После соответствующего оглашения глашатаем указа повелителя и краткой молитвы присутствующего на казни священника, стоящие наготове палачи хлестнули ногайками коней и осужденные повисли на веревках. Ни одна из них, указывая на невиновность осужденного, не оборвалась и вздохнувший с облегчением народ начал расходиться.
   - Больше ты меня, брат, на подобные зрелища не затащишь, - недовольно буркнул устраивающийся удобней на мягкой перине Николенко.
   - Ты даже не захочешь посмотреть, как их завтра будут оживлять? - спросил Иванко, но Николенко не захотел больше с ним обо всем этом даже говорить.
   Дождавшись, пока возбужденная излюбленным зрелищем толпа горожан не оставит площадь, приземлившаяся неподалеку царь-девица подошла к раскачивающимся на веревках телам повешенных преступников и, внимательно вглядываясь в росшую под ними траву. Ей повезло. Под одним из повешенных преступников царь-девица заприметила выглядывающий из обычной и неинтересной для нее травы желтый цветочек.
   - Это он, цветок Манфагоры! - воскликнула про себя царь-девица и, еле сдерживая охватившее ее при этом нетерпение, присела возле цветка. - Ах, ты мой хороший, - ласково проворковала довольно ухмыльнувшаяся злая колдунья, слегка дотрагиваясь до листьев цветка руками. - Ты не стал понапрасну огорчать меня, свою хозяйку. Ты, мой сладкий, все это время с нетерпением дожидался моего прихода.... И я не обманула твоих ожиданий, возлюбленный мой цветочек.
   Колдунье до того сильно захотелось вырвать цветок Манфагоры из земли прямо сейчас вместе с корнем, что ей с трудом удалось удержать саму себя от такого просто безответственного желания.
   - Потерпи еще немного, дружочек, - ласково шепнула она цветку. - Подожди до наступления пятницы. Только с наступлением пятницы разрешается знающим людям выкапывать тебя из земли. Ждать эту разрешительную пятницу тебе уже осталось совсем недолго. Завтра, рано утречком, с началом восхода красного солнышка я приду к тебе со всем необходимым для твоего извлечения из земли.
   И царь-девица, прикрыв для надежности заветный цветочек травкою, улетела на метле в сторону острова Буяна, заранее радуясь привалившей ей удаче и перебирая по памяти необычайные свойства цветка Манфагоры.
   - Если вечером перед сном подложить под цветок какую-нибудь монетку, то уже завтра под цветком Манфагоры окажется ровно две такие же монетки, - с возбуждением бормотала злая колдунья во время полета себе под нос и громко хохотала от уже давно не испытываемых приливов радости.
   Представляя себе, как она проделывает подобное со своим цветком царь-девица, больше радовалась вовсе не тому, что она с помощью цветка Манфагоры с легкостью увеличит свое и без того немалое богатство, а самому процессу умножения денег.
   - С помощью цветка Манфагоры мне удастся не только окончательно присушить называющего себя морским царем колдуна, но и надежно защититься от его козней! Сейчас уже, когда я стану счастливой обладательницею цветка Манфагоры, морскому царю никогда не удастся подчинить меня своей воле! Цветок Манфагоры поможет мне сделать его самого моим покорным рабом, с радостью исполняющим все мои прихоти! - громко выкрикивала она в равнодушные ко всем ее радостям и огорчениям небеса и хохотала до умопомрачения. - И пусть, после завтрашней пятницы, хоть кто-нибудь попробует утащить у меня хотя бы щепочку пыли! Я при помощи цветка Манфагоры в одно мгновение определю вора! И он тогда позавидует даже этим висящим на виселице неборакам! - без устали орала она в безмолвное поднебесье сквозь распирающий ее смех, хотя и знала, что обладание цветком Манфагора не всегда безопасно для его владельца.
   Ей было прекрасно известно, что сам цветок такой же коварно безжалостный, как и она сама, что, если позволить ему ощутить над собою власть, как он тут же непременно сведет своего хозяина с ума. Однако такую сильную колдунью, как она, подобные мелочи не волновали. Она не сомневалась в своем могуществе и была непоколебимо убеждена, что ее власть на земле безгранична, а ее колдовская сила непобедима.
   Назавтра утром царь-девица в облике городской нищенки снова подошла к виселице. Убедившись, что цветок Манфагоры на месте, она, не торопясь, привязала к столбу виселицы приведенную с собою черную собаку и, присев возле него, нетерпеливо дожидалась уже совсем скорого восхода красного солнышка. Вчерашнего радостного возбуждения и бурного ликования у нее уже не было. Сконцентрировав все свои мысли на цветке, она думала только о предстоящем ей уже совсем скором выкапывании этого цветка из земли. И вот, когда из-за окружающих площадь городских домов блеснул первый солнечный лучик, встрепенувшаяся колдунья заткнула хлопком свои уши, а потом еще для пущей уверенности даже замазала их податливым ее ловким сильным пальчикам мягким воском.
   - Все это, мой дружочек, совсем не излишняя предосторожность, - тихо шепнула она потянувшемуся всеми своими листочками навстречу красному солнышку цветку. - Я уже наслышана о твоих громких стонах и кряхтении, когда тебя начинают извлекать из земли. И, главное, что от этого твоего стона можно не только оглохнуть, но и даже умереть.
   Вскочившая на ноги колдунья, как и полагалось при добывании цветка Манфагоры, трижды обошла вокруг него, размахивая во все стороны руками, а потом, перевязав корень цветка тоненькой веревкою, другой конец веревочки привязала к хвосту черной собаки.
   - Ну, кажись все, - еле слышно прошептала она и, бросив впереди отвязанной от столба виселицы черной собаки кусок хлеба, побежала прятаться за ближайшими от площади домами.
   Не кормленная с утра насторожившаяся непонятными для нее действиями колдуньи черная собака вначале принюхалась к долетающему до нее запаху свежего ароматного хлебушка. И, ничего опасного, а, тем более, пугающего не уловив, она непроизвольно потянулась всем своим телом в сторону лежащего впереди нее кусочка хлеба.
   - Ой, что это!? - вскрикнул вздрогнувший от неожиданности Николенко.
   И, по примеру своего друга, засунув голову под подушку, зажал уши ладонями рук. Разнесшийся по всему городу душераздирающий стон и не менее оглушительное кряхтение привело в смятие всех горожан.
   - Побежали, брат! - выкрикнул первым опомнившийся Иванко и, торопливо натянув на себя портки и рубаху, выскочил из дворца.
   - Куда это ты так торопишься!? - окликнул его еле успевающий за ним Николенко.
   - К городским виселицам! Кому-то взбрела в голову выкапывать цветок Манфагоры! - прокричал на бегу Иванко.
   Потянувшаяся за хлебом черная собака недовольно дернула хвостом, и выдернула прикрепленный к нему веревкою цветок Манфагоры из земли. На этот раз слишком дорого обошелся для нее брошенный человеческой рукою кусок хлеба, но она жила в необычной, а в сказочной стране, и вполне могла рассчитывать на скорое оживление. Однако, как бы там ни было, злая колдунья подоспела к упавшей собаке первой. Кому-кому, а ей-то доподлинно было известно, что получивший свою первую жертву цветок Манфагоры стал безвредным, и его уже можно было безо всякой опаски брать в руки. Оно быстро отвязала веревочку от похожего на человеческую голову корня цветка и засунула его за пазуху.
   - Наконец-то, моя самая заветная мечта исполнилась, - торжественно прошептала она и, осветившись довольной ухмылкою, встала на ноги. - И теперь я самая могущественная колдунья во всем свете. Сейчас мне уже будут завидовать не только все живущие на земле ведьмы, но и сам морской царь.
   Царь-девица еще раз окинула взглядом место, откуда только что был извлечен корень цветка Манфагора и. повернувшись, столкнулась лицом к лицу с подбегающими друзьями.
   - Эти молодцы все видели и знают о моей колдовской силе, - подумала про себя, переполняясь ненавистной злобою, неприятно поморщившаяся колдунья.
   Подобное недовольство и озлобление возникает у всех застигнутых за бесчестным делом людей, а о нечистой силе уже и говорить не приходится. Нечистые страдают не только манией величия, но излишней просто болезненной подозрительностью. Они всегда норовят перестраховаться, чтобы живущие рядом с ними люди не могли даже заподозрить об их нечистой сущности.
   Подбежавший Иванко бросил взгляд на неподвижно лежащую черную собаку и, при виде привязанной к ее хвосту веревке и еще не затоптанной в земле под повешенным свежее отверстие от только что извлеченного корня цветка Манфагора, обо всем догадался.
   - Но куда мог подеваться завладевший цветком человек? - задавался он сейчас вопросом, вопросительно поглядывая на старую нищенку.
   Нищенка была на площади и могла видеть убегающую ведьму или колдуна. А в том, что это был колдун или ведьма Иванко, судя по убитой черной собаке, не сомневался.
   - Мне, молодцы, ничего не известно, - проговорила притворившаяся ошеломленной и растерянной злая колдунья. - Я была здесь неподалеку. И только вышла на площадь, как увидела все это....
   - Однако ты, бабушка, больно ух смелая. Тебя поднявший всех людей в округе громкий стон и не мене громкое кряхтение не заставил обратить на такое странное нарушение полагающей в городе в ночное время тишины даже мало-мальски стоящего внимания, - насмешливо бросил ей Николенко и, потянув друга за рукав рубахи, проговорил. - Скоро возле этого места уже будет толпа горожан, а мне вовсе не хочется быть обвиненным в колдовстве. Сматываемся, друг, пока не поздно.
   - Я уже совсем старая и глухая, - торопливо проговорила испугавшаяся колдунья, но друзья не стали ее слушать.
   Они торопливо повернулись и поспешили в сторону дворца повелителя. Проводившая их взглядом колдунья не стала медлить и ждать, когда узнавшие о нечистой ее сущности друзья скроются из глаз. Колдунья, выхватив из-за пояса свой колдовской деревянный нож, со злобной радостью махнула им прямо в ненавистную ей спину Иванки. Другой бы на его месте тут же упал бы замертво на землю, но его чистая благородная душа отбила от него колдовскую силу. И так быстро и безболезненно, что Иванко даже не почувствовал ее применение на себе. Тогда разъяренная неудачею колдунья махнула колдовским ножом в его сторону во второй раз. И снова с ним ничего не произошло. Когда она замахнулась на него в третий раз, то из-за избытка накопленной в нем колдовской силы деревянный нож вспыхнул, как спичка, а отдача так сильно ударила по самой колдунье, что она еле удержалась на ногах.
   - Нет, как видно, этих молодцев так просто не загубить! - сердито буркнула колдунья, но, не забывая, что согласно древнему закону для всех ведьм и колдунов она была просто обязана загубить тех, кто узнал о ее нечистой сущности, торопливо засеменила вслед за ними.
   - Чего тебе от нас надобно, бабушка? - недовольно покосился услышавший позади себя ее торопливые шаги Николенко.
   - Мне уже известно, молодцы, что вы странники, а поэтому я хочу поведать вам о неземной красоте острова Буяна и живущих на нем диковинных птицах, - проговорила она и начала описать свой остров друзьям в таких красках, что те просто рты раскрыли от еще невиданного ими чуда. - Он вам непременно понравится. И если вы, молодцы, в своих странствиях не поленитесь побывать на нем, то я не сомневаюсь, что впечатления об острове Буяне останутся у вас самыми незабываемыми до конца жизни, - не допускающим сомнений тоном проговорила под конец колдунья.
   И, объяснив друзьям, как им будет лучше добираться из сказочной страны до острова Буяна, побежала к оставленной в укромном месте метле.
   Повинуясь каждому возникающему в голове колдуньи сиюминутному желанию, метла стремительно неслась по поднебесью. А оседлавшая ее царь-девица с радостным удовлетворением ощущала спрятанный у нее за пазухой корень цветка Манфагоры и злорадна бормотала.
   - Эти прознавшие о моей нечистой сущности, молодцы, непременно найдут свою смерть в горах от рук коварного и всесильного Кощея Бессмертного! Ну, а если им каким-то образом все же удастся добраться до острова Буяна, то попадут прямиком в мои руки и когти прислуживающих мне птичек-ведьмочек.
   В том, что друзья непременно пойдут по указанному ею пути, злая колдунья не сомневалась. Их загоревшиеся уже знакомым ей блеском глаза говорили ехидно ухмыляющейся царь-девице, что молодцы уже надежно заарканены разожженным в них ею любопытством.
   Прилетев в свои золотые чертоги, она, чтобы уже окончательно овладеть известным необычайной строптивостью корнем цветка Манфагоры, до наступления вечерних сумерек парилась в баньке. И только тогда, когда сгустившиеся вечерние сумерки начали потихонечку переходить в кромешную ночную темь, она вышла из бани одетая во все белое.
   - Теперь-то уж корень мой, - с удовлетворением прошептала она, устраиваясь в уютной спаленке на ночной отдых. - Он уже будет вечно послушен моей воле.
   Попрощавшиеся с повелителем сказочной страны еще вечером друзья поднялись с мягких постелей вместе с утренней зорькою и, выйдя из города, зашагали по указанной им коварной злой колдуньей столбовой дороге. Когда никогда не опаздывающее с восходом красное солнышко приподнялось над землею, они уже, отойдя от города на порядочное расстояние, выходили на весь укрытый благоухающими цветами лужок.
   - Трава в цвету - косить пора, - заметил с неудовольствием ощущающий, как соскучившиеся по работе руки нетерпеливо загудели, Николенко.
   - Воистину, брат, ибо перестоявшая трава, это уже не сено, а труха, - поддакнул другу Иванко.
   Наслаждаясь летней благодатью, они шагали и шагали, пока ближе к полудню не увидели небольшое озерцо. Даже не сговариваясь, друзья тут же сбросили с себя одежду и весело заплескались в теплой озерной водице, смывая с себя дорожную пыль. Выкупавшись, друзья подкрепились запасами из дорожных торб и, завалившись под дышащей сладким ароматом цветущей черемухою, решили устроить для себя послеобеденный отдых.
   - Лепота, - удовлетворенно буркнул, ощущающий во всем своем теле не только сытость, по и приятную свежесть, Иванко. - Так бы я и лежал в окружении всей этой благодати до конца дней своих.
   - Иванко? - легонько толкнув локотком лежащего рядом с ним друга, прошептал Николенко. - К нам подходит, какая-та старушка.
   - Экое диво, брат, - насмешливо буркнул Иванко. - Даже в сказочной стране, пусть и очень редко, но встречаются старики.
   - Диво не диво, а уж больно подозрительно быстро она свернула в сторону от нашей черемухи, - недовольно проворчал Николенко.
   - И, впрямь, странно, - буркнул Иванко и, открыв глаза, посмотрел на старушку. - Так это же притворяющаяся нищенкой холера! - шепнул другу испугавшийся Иванко. - И она идет, как мне кажется, в Русланию. Собирайся, брат, мы должны придти туда первыми и предупредить людей об опасности.
   Забросив за спины дорожные торбы, друзья торопливо зашагали по дороге, но, как бы они не спешили, им было не по силам обогнать в образе нищенки холеру. Шустрая и резвая, как молодая козочка, она шла по бездорожью намного быстрее, чем друзья по дороге. И только они начинают уже думать, что, наконец-то, ее обогнали, как холера, словно издеваясь над ними, тут же показывается им впереди на какой-нибудь прогалине. А на подходе к Руслании они услышали долетающие из деревни сердитые выкрики мужиков и баб, а потом и увидели, как толпа обезумивших от переполняющей их всех ненавистной злобы мужиков, пиная нищенку ногами, заставляли ее пятиться от деревни трусцою. А забегавшие возле нее в это время бабы хлестали наотмашь тряпками по ее рту, не давая ей возможности выдавить из себя такого ужасного для живых людей плача.
   - Слава богу, что ей не удалось застать ни в чем не повинных людей врасплох, - проговорил, набожно перекрестившийся Иванко.
   - Эта холера, как видно, у местных мужиков и баб не редкий гость, если они ее так горячо приветствуют, - проговорил одобрительно покачавший головою Николенко. - Они уже знают, чем им могут угрожать такие непрошенные гости, и научились достойно изгонять всяких пакостников из своей деревни.
   Друзья вошли на гудевшую, как потревоженный пчелиный улей, деревенскую улицу и с удивлением увидели, как выскочившие из изб мужики вынимают оконные рамы.
   - Зачем вам, мужики, понадобилось это делать? - спросил у них Иванко. - Или у вас нет другой более срочной работы?
   - А вы, молодцы, не видели, как мы только что гнали из деревни холеру? - удивились его вопросу мужики.
   - Видеть-то мы видели, - пробормотал смущенный Иванко. - Но не понимаем, как эти вынутые оконные рамы смогут защитить вас от происков холеры?
   - От холеры, вынутые оконные рамы не защитят, но они могут обмануть всегда следующую вслед за нею чуму, - охотно объяснили им мужики. - Чума увидит, что в избах нет окон, и подумает, что в этой деревне уже давно никто не живет. А раз так, то и ей у нас делать нечего. Она уйдет восвояси в совсем другую сторону.
   - Голь на выдумки хитра, - одобрительно буркнул уже на подходе к царскому дворцу Иванко
   - Горе и нужда быстро обучают людей, как им лучше противостоять то и дело обрушающимся на их беловые головы несчастиям, - поддакнул ему Николенко.
   Черномора во дворце не оказалось, но их встретил обеспокоенный царь Руслан и забросал друзей вопросами, где и когда они его видели.
   - Вот видишь, дорогая, - ласково проговорил он выбежавшей вслед за ним на подворье своей царице Людмиле. - Я же тебе говорил, что с ним ничего такого страшного не случиться. А ты все твердила, что, мол, попал наш Черноморишка к этой злой и коварной колдунье.
   - Ну, и, слава богу, что наш дорогой и забавный Черноморишка в безопасности, - проговорила вдохнувшая с облегчением царица. - Без него в нашем царстве-государстве была бы такая скука, что, особенно в зимние вечера, хоть волком вой на луну.
   Выслушав благие вести, царь Руслан подхватил молодцев под руки и провел в свои царские хоромы.
   - И часто беспокоит вас эта колдунья? - полюбопытствовал по дороге у царя Иванко.
   - Ох, и часто, молодец, - проговорил тяжело вздохнувший царь Руслан. - От нечестивых происков этой старой карги нам уже просто житья нет! Она, подлая, уже почти половину моих подданных оборотила в животных! И нет на нее, презренную гадюку, никакой управы! Отвечает за ее выходки сам Кошей Бессмертный, но он столетие назад куда-то неожиданно для всех нас исчез, а его поверенный дьявол Абадден с этой злой колдуньей Злокубинкою давно уже спелись. И сейчас они оба не дают всей округе покоя. Не проходит ни одного дня, чтобы мы не терпели от них хоть какого-нибудь для себя убытка. Никакой указ самого повелителя сказочный страны их не страшит, и ни какими просьбами и уговорами их не урезонить.
   Друзей усадили за уже накрытый к вечернему пиру стол и начали угощать их всякими деревенскими разносолами, да потчевать сладкой беседою. Немного поговорив о вполне безобидном и добродушном Черноморе, они перешли к самому болезненному для царя и царице на сегодняшнее время, к проискам злой и коварной колдунье Злокубинке.
   - Слышал я, молодцы, что это колдунья угощает попавшихся в ее лапы людей заговоренным сыром, - задумчиво проговорил во время беседы царь Руслан. - Съест его человек и тут же оборачивается в безгласное животное.
   Поговорив до самой ноченьки, друзья улеглись в постеленные им царскими слугами мягкие постельки и скоро забылись в сладких снах. Утром они не стали дожидаться пробуждения царя с царицею, а, передав им свою благодарность через слуг, пустились в путь-дороженьку. По дороге они зашли в церковь и наполнили, на всякий случай, свой дорожный кувшин святой водой.
   - Ну, вот, - с удовлетворением буркнул Николенко. - Мы обеспечили себя сыром и святой водою, и теперь пусть попробует злая колдунья нас оборотить в безгласных животных.
   - Это, брат, только на крайний случай, - хмуро одернул его Иванко. - Мы не будем понапрасну рисковать своими жизнями. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы с этой колдуньей не только не встретиться, но и обойти ее поганое логова не меньше, чем за десять верст. Не забывай, что с ее злобой и силой не может справиться даже сам повелитель сказочной страны. А раз так, то куда нам простым русским парням надеяться ее побороть. Ты еще, надеюсь, не забыл поговорку, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Так и мы, друг, тоже не будем лести на рожон.
   Убегающая от Руслании широкая столбовая дорога очень скоро уменьшилась до обычной тропинки, да и то она с каждой пройденной друзьями верстою все время сужалось. Слишком мало было желающих ездить и ходить в сторону, где обитала злая и беспощадная к людям колдунья Злокубинка, путников. Вот она потихонечку и зарастала лесными травами и наступающим на нее с обеих сторон лесом. Несмотря на все время кружившиеся по поднебесью серые облака, день был тихим и покойным, и друзья без особых приключений дошли до заросшего осокою небольшого озерца, возле которого и решили устроить для себя дневной привал.
   - Эх, и до чего же здесь хорошо! Привольно прямо как у нас дома, на родине! Все тот же дремучий лес, правда, озерцо, по сравнению с нашим Жемчужным озером, немного маловато, но это не беда. Главное, чтобы от него дышало на нас приятной свежестью и прохладой, - развалившись на мягкой травке в тени густо поросшего на берегу озера орешника, с мрачным удовлетворением прислушиваясь к гудению в уставших ногах, пробормотал Николенко. - Вот бы остаться здесь навсегда....
   - И оставить стариться в одиночестве твоего батюшку, - возразил другу в корне несогласный с его словами Иванко
   - Вот то-то и оно, - грустно пробормотал не отводящий своего пытливого взгляда от закружившегося над ними аиста Николенко. - И отчего так нескладно у нас получается!? Почему мы все время говорим своим родным и близким людям, и то не делай и этим не занимайся, если не хочешь, чтобы тебе было еще хуже? И почему мы не можем жить тихо и покойно, безо всяких ненужных нам осложнений?
   - Да, ты, брат, никак набиваешься в родню вон к тому аисту, - насмешливо бросил ему Иванко.
   - Что ты хочешь этим сказать? - недовольно буркнул Николенко.
   - А он, брат, так же, как и ты, руководствуется в жизни только одними своими желаниями, не признавая довлеющих над всеми живыми существами правил и условностей. Вот только и поэтому он, будучи человеком, осмелился не выполнить повеление девы Марии, за что и был превращен в аиста.
   Обнаруживший добычу аист, совсем неожиданно для наблюдающих за ним друзей, камнем бросился вниз и, подхватив клювам неосторожную лягушку, подбросил ее высоко в воздух.
   - Вот поганый, - беззлобно буркнул Николенко, - и ему, этому паршивцу, Господь бог только что послал на полдник лягушку. Да, я бы его за ослушание повеления девы Марии всю жизнь держал бы на одних только червячках.
   - Не поминай беса, брат, а то он еще и на самом деле к нам явится, - укоризненно покачав головою, сделал замечание другу Иванко и, услышав позади себе тихий шорох, замер в ожидании того, кто решил побеспокоить их на отдыхе.
   - Вот и накликанный мною бес легок на помине, - угрюмо буркнул Николенко, подтягивая поближе свой лук и колчан со стрелами. - И как же эта мерзкая нечисть всегда успевает услышать невольные возгласы расстроенных совсем по другой причине добрых людей?
   - Не бойтесь меня, молодцы, я никакой не бес, я просто несчастная девушка Еленушка, - послышался из кустов тихий девичий голос.
   А потом вышла к друзьям молодая красивая девушка. Не забывая о злой колдунье Злокубинке, друзья восприняли внезапно объявившуюся перед ними девушку настороженно, но, не желая ее понапрасну обижать, поприветствовали.
   - Мы приветствуем тебя, странствующая принцесса, - отвесив девушке шутливый поклон, смущенно проговорил Иванко.
   - Я не принцесса, молодцы, - тихо проговорила она и не без сожаления добавила. - И даже не краса ненаглядная. Я обычная деревенская девушка, каких в нашем Сказочном царстве-государстве хоть пруд пруди.
   И это ее наивная простота не могла не затронуть сердца уже повидавших и принцесс и красоток неписанных друзей. Они усадили Еленушку возле костра и. накормив отварной зайчатиной, повели с нею разговор-беседушку. За разговорами девушка не стала таиться и поведала друзьям, что она не просто странствует по белому свету. Она оставила свою деревню и идет спасать своего превращенного Чудом-Юдом в ужасного зверя милого дружка. Чудо-Юдо поселил его в заросшем камышом и осокою озере под охраною своих верных слуг. И, самое главное, что вернуть ему прежний вид, снять наложенные на него Чудом-Юдом чары может только один поцелуй его возлюбленной девушки.
   - Вот я, молодцы, и иду сейчас спасать своего возлюбленного, - тихо проговорила в конце своего рассказа девушка. - И я непременно избавлю своего милого дружка от наложенных на него чар, если, конечно же, его прислужники позволят мне это сделать.
   - И кто же они, прислужники Чуды-Юды? - поинтересовался у примолкшей девушки Николенко.
   - Черный ворон и огромный черный пес, - тихо проговорила вытирающая платочком посыпавшиеся из ее чудных глаз непрошенные слезинки Еленушка.
   - Тогда, зачем ты, Еленушка, идешь на верную смерть, или надеешься на воскрешение птицей-вампиром? - сочувственно покачав головою, спросил у неутешной девушки Николенко.
   - К нашему счастью, добрые молодцы, в сказочной стране смерти можно не бояться. Да, и не страшит меня, что могут сделать с моим белым телом ворон и пес. Я больше опасаюсь, что Чудо-Юдо обозлившись за попытку спасти моего милого дружка, и на меня саму наложит ужасное заклятие, - грустно пробормотала несчастная девушка.
   Она еще немного поплакала от жалости к своему милому дружку и к самой себе, а потом, приняв, по видимости, какое-то очень важное для себя решение, гордо выпрямилась и, протерев платочком заплаканные глаза, проговорила:
   - Ну, и пусть налагает он на меня свои чары, колдун несчастный! Зато мы снова будем вместе! И какая нам, собственно говоря, разница, как мы будем выглядеть, если мы любим друг друга уже целую тысячу лет! Правильно ли я рассудила, молодцы!?
   - Истинную правду ты говоришь, Еленушка, - хором подтвердили ее слова друзья и начали собираться в дорогу.
   Друзья, посочувствовав бедной, но сильной и гордой, девушке, решили оказать ей посильную помощь и поддержку. Но на этот раз дорога оказалась для них совсем нелегкою. Мало того, что она было вся заросшая труднопроходимым для людей кустарником, но и слишком часто пересекалась глубокими оврагами. А тут еще, как назло, заморосил с небес частый дождик. Нелегко было перемокшим и исцарапанным об колючки поросшего на всем протяжении пути кустарника друзьям спускаться с их крутизны вниз, но намного трудней им было выползать из оврагов. Но все же, несмотря на уже прямо валившую их с ног усталость и ободранные до крови руки, они добрались до владений страшного и ужасного Чуды-Юды.
   - Вот она, проклятая богом и людьми земля, - грустно пробормотала Еленушка, останавливаясь на краюшке ограничивающей владения Чуды-Юды пропасти. - А это, молодцы, и есть тот самый мост, по которому нагулявшийся по белому свету Чудо-Юдо возвращается домой, - добавила Еленушка, когда они подошли к перекинутому через пропасть кленовому мосту.
   Пройдя по нему на другую сторону пропасти, они поспешили к берегу уже близкого от них болотного озера.
   - Иванушка? - окликнула Еленушка своего милого дружка, но он не отозвался. - Иванушка!? - выкрикнула она еще громче, и снова в ответ тишина. - Иванушка, это я, твоя Еленушка!? Иванушка, ты не переживай понапрасну, что я устрашусь твоего нынешнего облика! Знай и никогда не забывай, что ты в моей памяти всегда был и остаешься тем добрым молодцем, в которого я давным-давно без памяти влюбилась с первого взгляда! Ты мой, и я никому не собираюсь тебя отдавать! Иванушка, не мучай меня и себя, а скорее выходи ко мне из болота! - прокричала Еленушка со всей мочи, и из болота высунулась на ее зов чья-то страшно уродливая голова.
   А потом, когда чудище вылезла на берег озера, то увидевшие его полностью во всей своей просто ужасной красе друзья поморщились от охватившего их омерзения. Но сама Еленушка даже и вида не подала, что милый друг ей в нынешнем облике противен, а, бросившись ему на шею, начала покрывать голову чудовища поцелуями.
   - Зачем ты пришла на это проклятое озеро, Еленушка? - со слезами на глазах простонало чудовище. - Зачем ты понапрасну рискуешь собою, если наперед знаешь, что ты мне, все равно, ничем не поможешь?
   - Отойдем в сторонку, брат, - дернув Иванку за рукав, проговорил Николенко. - Не будем мешать им, разговаривать друг с дружкою.
   Согласно кивнувший головою Иванко повернулся и пошел вслед за своим другом к построенному неподалеку от кленового моста строению. Подойдя к избушке, они отрыли дверь и, войдя внутрь, с немалым для себя удивлением увидели сваленные в кучу богатырские доспехи и всевозможное применяемое в битве с супостатом богатырями оружие.
   - Это богатство, накопленное Чудом-Юдою еще от убитых им во время пребывания на Святой Руси богатырей, - с грустью проговорил Николенко. - И он продолжает сохранять свои трофеи для устрашения здешних обладающих бессмертием славных воинов. Этому нечестивцу для сохранения своей дальнейшей привольной жизни надобно распространять по всей сказочной стране панический страх перед своим жестокосердием ко всем, кто только осмелиться выступить, не побоявшись его заклятий и чар, против его нечестивого колдовства.
   - По всему видно, что немало перебил Чудо-Юдо русских молодцев и славных богатырей, - поддакнул другу Иванко. - Не показать ли и нам, брат, этому Чуду-Юду еще раз нашу силушку русскую?
   - Можно и показать, - одобрительно буркнул Николенко, вытаскивая из кучи богатырский меч. - С таким оружием мы не должны перед ним оплошать.
   Подобрав доспехи и оружие, друзья уселись под мостом и, в ожидании Чудо-Юдо, поправляли свои и без того острые, как бритва, мечи. Быстро пролетевшие над землею вечерние сумерки не задержались и в опустившейся с небес ночной мгле гулко зацокали копыта богатырского коня. Конь, которого Чудо-Юдо вырастил для себя из жеребенка от кобылы дикой Бабы-Яги, обладал, наряду с немалой силою, необычайной привязанностью к своему хозяину и особой чувствительностью ко всем приближающимся или таящимся в засаде живым существам. А в нередких схватках с богатырями и царевичами помогал своему хозяину одолеть врага зубами и копытами. Заполучить такого коня было заветной мечтою любого воина, и Чудо-Юдо, образ жизни которого не уменьшал, а, наоборот, увеличивал желающих ему мстить, не только холил, но и гордился своим любимцем. На плече у скачущего Чуды-Юды сидел черный ворон, а рядом с богатырским конем бежал огромный черный пес. Только успел богатырский конь опуститься передними копытами на кленовый мостик как, учуяв сидящих в засаде молодцев, споткнулся обеими ногами. Встревоженный черный ворон замахал крыльями, а выбежавший вперед пес злобно заурчал.
   - Что это ты, собачье мясо, спотыкаешься! Что это ты, воронье перо, трепещесся! Что это ты, песья шерсть, ощетинился! - недовольно прикрикнул Чудо-Юдо на своих верных слуг. - Али вам неизвестно, что я любого богатыря на одну свою руку посажу, а другой так прихлопну, что от него и мокрого места не останется!
   - Не пугай Чудо-Юдо добрых молодцев пустыми угрозами, а лучше сразись с ними в бою честном! - выкрикнули выскочившие на мост друзья.
   - И вы, смертные странники из Святой Руси, осмелились преградить дорогу самому Чуду-Юду! - с громким ужасным хохотом прокричал лиходей и, выхватив из ножен богатырский меч, погнал своего заметавшего из своей оскаленной пасти громы и молнии коня на приготовившихся к смертельной схватке друзей.
   Установившейся до этого над всеми окрестностями ночной тишины, как ни бывало. Их мгновенно переполнили звуки отчаянной схватки между Чудом-Юдою и желающим ему отомстить за все причиненные им беды простым людям молодцами. Громкое ржание богатырского коня, карканье с ожесточением бросающегося на молодцев ворона и злобный лай пса только усугубляли и без того напряженную атмосферу разыгравшегося на мосту сражения. Все это и приводило всех участников битвы именно в то ожесточение, которое предполагало не скорое примирение дерущихся, а только непременную гибель одной из сторон кровавой сечи. Николенко все бил и бил мечом по напавшему на него псу, а тот, истекая кровью, не уставал нападать, заставлял его не только пятиться с моста, но и, оставляя Иванку в одиночку отбиваться от Чуды-Юды, от пикирующего ворона и от норовившего ударить копытами, или ухватиться зубами взбесившегося жеребца. Но Господь бог не обошел сегодня Иванку своей милостью, и ему удалось вонзить свой меч в заднюю ляжку закружившего около него коня. Впервые ощутивший в себе невыносимую адскую боль ополоумевший конь, взвившись на дыбы, сбросил с себя Чуду-Юду и умчался в сторону болотного озера. Не оплошал и Николенко, его меч по самую рукоятку вошел в злобно оскаленную собачью пасть и обмякший пес свалился на землю бездыханный. Но силы у враждующих сторон уже были на исходе. От усталости ломило ноги и руки, а выступающий из их тел пот уже угрожал политься на землю ручьем.
   - В любом честном бою богатыри имеют право просить до трех раз передых! - выкрикнул оказавшемуся на земле Чуде-Юде Иванко. - Согласишься ли ты, Чудо-Юдо, немного передохнуть. Нам вроде некуда торопиться, еще вполне достаточно времени, чтобы мы покончили друг с дружкою.
   - Я согласен, - сердито проворчал с трудом поднимающийся с земли Чудо-Юдо.
   Как бы он не крепился, как бы не старался показать, что он еще полон сил и желания продолжить смертельную схватку, но недавнее падение с коня оказалось для него слишком болезненным, чтобы он решил наотрез отказаться от предложения Иванки. И враги на некоторое время опустили свое оружие. Но вот выпрошенный Иванкою перерыв окончился, и они снова сошлись в рукопашной. И на этот раз их смертельная схватка было еще более ожесточенной и жаркой. Ситуация и обстановка на поле сечи изменялась ежеминутно. Как бы обрекший второе дыхание Чудо-Юдо начинал теснить оказывающих ему ожесточенное сопротивление друзей в сторону озера, а то, измотав в схватке Чуду-Юду, сами друзья возвращали его на кленовый мост. Однако, как бы там ни было, но удача сегодня была на стороне друзей. Иванке удалось лишить черного ворона не только одного крыла, но и обеих ног. И тот, усиленно замахав единственным крылом, тяжело опустился на землю, где подоспевший Николенко одним махом своего острого меча снес ему голову.
   Вконец выдохшийся в непрерывной схватке Чудо-Юдо уже и сам попросил передыха.
   - Ну, как, брат, держишься еще? - спросил, с трудом успокаивая свое учащенное дыхание, Иванко у прислонившегося к перилам моста друга.
   - Держусь, брат, - совсем неуверенным голосом буркнул Николенко и, после недолгого неловкого молчания, добавил. - Вот только не знаю, надолго ли меня хватит. Этот Чудо-Юдо дерется, как зверь. Нелегко будет нам с ним справиться.
   Перерыв окончился и в очередной схватке друзья отрубили Чуде-Юде все его двенадцать голов.
   - Не посрамили мы сегодня силу молодецкую и удаль русскую, - весело проговорил Иванко, сбрасывая с себя богатырские доспехи.
   - Не посрамили, брат, - подтвердил его слова Николенко.
   Сбросив с себя все, что позаимствовали в избушке Чуды-Юды на время, они пошли к болотному озеру и подоспели туда как раз вовремя. Еленушка нежно поцеловала своего милого дружка прямо в его страшно уродливые губы. И сразу, после того, как вместе с прогремевшим громом потряслась земля у друзей под ногами, чары с Иванушки улетучились, и он снова стал статным и пригожим молодцем. А вместо неприглядного в своей болотистой запущенности озера уже лениво плескалось о песчаный бережок своей кристально чистой водицей просто изумительное по своей красоте и очарованию небольшое озерцо.
   - Нам следует торопиться.... Птицы-вампиры в сказочной стране никогда не забывают вовремя оживлять погибших существ, тем более, если им при этом предстоит обильное пиршество, - предупредили друзья забывшихся обо всем на свете возлюбленных и начали торопливо собираться в дорогу.
   Наполнив свои дорожные торбы припасами Чуды-Юды, они вскочили на его коней и, желая, как можно скорее оказаться от его логова по возможности дальше, гнали их без остановки по первым встретившимся им в Дремучем лесу тропинкам. Быстрые кони несли их, не уставая, до наступления скорого рассвета, а с первыми проблесками на небесах утренней зорьки друзья, увидев вход в пещеру одиноко возвышающейся над окрестностями скалы, спрыгнули с коней и, устроив себя из сухих листьев подстилки, скоро забылись в сладких снах. Усталость от треволнений в ночной битве с Чудом-Юдою потребовала от них долгого отдыха. И друзья спали, не просыпаясь, до начала сгущения вечерних сумерек. Проснувшиеся друзья натаскали в пещеру побольше хвороста, развели костер и, подкрепившись припасами из своих дорожных торб, попытались снова забыться во снах. Но не так уж и легко возвратить себя прерванный сон. И они еще долго ворочали без сна, коротая время за воспоминаниями о вчерашней битве. Еще вчерашней ночью их неоднократно пробирал до самых костей животный ужас, и одолевали сомнения, а смогут ли они справиться с таким отчаянным рубакой, как Чудо-Юдо, или им было суждено погибнуть от его меча. А сейчас, по истечению только одного дня со времени окончания схватки, они уже начали находить в ней немало для себя забавного и смешного. Но время шло, и они, наверное, скоро дождавшись желаемого им сна, проспали бы в пещере и сегодня безо всяких приключений, если бы на них не напали неизвестно откуда взявшиеся в пещере комары.
   - Да, что это за напасть свалилась на нас, брат, нежданно-негаданно? - вскрикнул первым услышавший, как к ним в пещеру влетели полчища комаров, Иванко.
   Еще совсем недавно в пещере было тихо и покойно, а прямо сейчас она вместе с переполнившими ее комарами изменилась до неузнаваемости. Влетевшие комары голодной яростной сворой закружили по всей пещере, бесстрашно забивая друзьям уши и рты, забираясь под портки и рубахи и безжалостно жаля их по всем открытым их доступу частям тела. Пытаясь, хоть как-то с ними справиться Николенко подбросил в костер хворосту. Сухие дрова быстро с гулким потрескиванием воспламенились забившимся почти до самого потолка пещеры пламенем огня. И то, что открылось испуганно ойкнувшим друзьям в свете пламени огня, заставило их вскочить на ноги и попятиться к костру. По полу, стенам, потолку пещеры ползли полчища клопов и тараканов, через них прыгали блохи, а над всеми ими кружились несметные тучи чем-то встревоженных мух, комаров и мошкары.
   - Нам надо, как можно быстрее, закутаться в рубахи эльфов! - выкрикнул первый опомнившийся от потрясения Иванко. - Иначе вся эта мерзость съест нас живьем!
   Спохватившиеся друзья поспешили подогнуть ноги и спрятать головы в уже не раз спасавших их длинные до пят рубахи эльфов, но подобная предосторожность, пусть и защитила их тела от болезненных укусов, но ненамного улучшила их положение. Злобно гудевшие комары и мухи не угомонились. А, словно их доводило до приступов ярости недоступность уже как бы поверженных друзей их укусам, кружились вокруг них все сильнее и сильнее, пока, каким-то непонятным друзьям образом, не удалось приподнять их с пола и понести по ведущему куда-то вглубь пещеры проходу. Этот проход друзья обнаружили еще утром, но все еще так и не удосужились его проверить. Не знающие, что именно с ними сейчас происходит, смертельно напуганные друзья только сильнее зажимали руками отверстия в рубахах эльфов. Друзья все еще надеялись хотя бы немного оборонить себя от уже начавших добираться и до их тел этих настырных в своем вечном стремлении поскорее упиться человеческой кровушкой комаров. Но их напрасные потуги, как и, следовало, ожидать, были тщетны. Как бы сильно они не зажимали отверстия в своих слабеющих руках, мухи, комары и тем белее мелкая мошкара, несмотря на бесчисленные с их стороны жертвы, всегда находили в них для себя проходы. И так продолжалось до тех пор, пока их снова не опустили на пол пещеры, а сопровождающие их полчища комаров и мошкары не отлетели куда-то в сторону. Больше не слыша раздражающего их гула насекомых, друзья выглянули из рубах и осмотрелись. В этой части пещеры было довольно светло от проникающего через отверстие в потолке яркого света красовавшейся на небесах луны. Перенесшие их сюда насекомые никуда не улетали, и их в открывшейся глазам друзей обширной пещере нисколько не уменьшилось, как подумали об этом раньше вздохнувшие с облегчением друзья. Просто бесчисленная кровососущая рать, беспрекословно повинуясь какой-то воздействующей на нее властной силе, расположилась сейчас возле стен пещеры плотной недовольно гудевшей массою. А в самой середине пещеры на небольшом возвышении восседало все покрытое кровью с ползущими по кровавым подтекам клопами, тараканами, мухами и всякими другими насекомыми какое-то страшно уродливое и противное до омерзения существо. При виде немного пришедших в себя друзей чудище с удовлетворенной ухмылкою прыгнуло в их сторону. Не ожидавшие от показавшегося им издыхающей доходягою чудища подобной резвости друзья испуганно вскрикнули и от мгновенно намертво сковавшего их леденящего ужаса уже ожидали, что вот-вот и его мерзкая отвратительная пасть начнет разрывать их белые тела на кусочки. Но не тут-то было.... Прыгнувшее на друзей чудище не только остановила неведомая сила, но и отбросило его с такой силою, что оно еле успело удержаться, ухватившись лапами за находящее в середине пещеры возвышение. Громко кряхтя и постанывая, чудище снова взобралось на возвышение. Озадаченно покачав головою, чудище, собравшись с силою, снова прыгнуло на друзей, но уже со стороны Николенки. На этот раз чудищу повезло больше. Оно непременно схватило бы Николенку, если бы тот не успел отклониться от его загребущих лап, а испугавшийся за своего друга Иванко не притянул его к себе. Снова возвратившееся на свое возвышение чудище недоумевало. Оно не могло понять, а, главное, сообразить для себя, что же не допускает его до попавшихся в его поганые лапы друзей. Оно, не видя окружающей друзей неодолимой преграды, все еще не могло понять, что же тогда такое его в предыдущих попытках напасть его не только останавливало, но и отталкивало от своих уже вполне законных жертв. Невозможность подчинить своей воле каких-то там смертных людишек его не только озадачивало, но и выводило из себя. А, когда копившееся у него внутри раздражение начало выливаться через край, то потерявшее от обуявшего гнева голову чудище с угрожающим урчанием стала прыгать на друзей снова и снова, но всякий раз, ударяясь о невидимую преграду, отбрасывалась в сторону. Положение насмерть перепуганных друзей еще больше усугубилось, когда после первых неудачных попыток нападающего на друзей чудища к нему на помощь поспешили и полчища комаров, мух и клопов. Одновременно отбиваться от нападений чудища и насекомых было, мягко говоря, слишком утомительно, так что, порою, друзья даже не знали, на что им следует больше обращать свое внимание в первую очередь. И так продолжалось до тех пор, пока существо не угомонилось, и, снова взобравшись на возвышение, не заговорила на вполне понятном друзьям русском языке.
   - Вы, молодцы, оказались мне не по зубам, - с тяжелым вздохом устало проговорило чудище. - А раз так, то мне придется смириться и отпустить вас, после недолгой беседы, подобру-поздорову. Можете больше не укрываться своими рубахами....
   - Только в том случае, если ты повелишь своей мерзости не приближаться к нам! - прокричал и без того уже весь искусанный Иванко.
   Чудище властно взмахнула рукою. И полчища клопов и тараканов вместе с комарами и мухами тут же отползли в сторону.
   - Я Везельвул - бог мух и всех остальных моих подданных, - представилось чудище, а друзья, не став скрываться, рассказали ему о себе все до мельчайших подробностей.
   Их объясняющие чудищу слова, кто они такие и зачем им понадобилось приходить в сказочную страну, чудище выслушало с нескрываемым равнодушием, а вот, что друзья пришли из Святой Руси, привело его в трепет. И оно тоже жило в свое время на Руси, которая оставила в нем неизгладимые временем воспоминания и, тем более, впечатления.
   - Моя жизнь от переезда в сказочную страну ничем не изменилась, - проговорил во время беседы друзьям Везельвул. - Я и здесь, как и было в свое время на Руси, веду уединенную отрешенную от всего жизнь. Обо мне, наверное, даже сам повелитель сказочной страны уже давно позабыл, поэтому и не беспокоит меня своими указами. Белого света я не переношу, но, несмотря на это, я нахожусь в курсе всего, что происходит не только в Сказочном царстве, но и по всей земле. Об этом мне постоянно докладывают мои вездесущие подданные.
   В конце беседы друзья, рассказав Везельвулу о горном озере, на котором они собирались побывать, чтобы попасть на интересующий их остров Буян, спросили у него, как им будет лучше до этого горного озера добираться.
   - Я слышал, молодцы, и об остове Буяне и об этом горном озере, - пробормотал осветившийся коварной ухмылкой Везельвул, - и чтобы вы не сбились с дороги, я выделю вам в провожатые своих вездесущих комаров.
   Между тем заалевшая на небесах утренняя зорька уже успела заглянуть через отверстие в пещеру. И не переносящий белого света Везельвул поспешил скрыться в ведущем куда-то глубоко вниз проходе в середине пещеры. Друзья, не дожидаясь, пока оставленные без присмотра комары вместе с другими насекомыми примутся за них, поторопились к выходу из пещеры и, захватив по дороге свои дорожные торбы, вышли на свежий воздух. Тропинка в сторону горного озера оказалась не намного легче, чем к Чуду-Юду, и друзья, прошагав по ней до полудня, устроили для себя привал. Немного передохнув, они снова зашагали за невозмутимо летящими впереди комарами, и ближе к вечеру им встретилась стоящая у небольшого озера небольшая ветхая избушка.
   - Приятно знать, что этот Дремучий лес не совсем безлюдный, - весело проговорил остановившийся Николенко, уже предчувствуя скорый обильный ужин и теплые постельки.
   - Не спеши радоваться, брат, - возразил ему Иванко, - я глубоко сомневаюсь, что в этой избе могут жить простые добрые люди. Если это не жилье дикой Бабы-Яги, то в ней должна проживать одна только злая колдунья Злокубинка, от встречи с которой мы и должны были всеми способами уклоняться.
   И Иванко, решительно свернув от избушки в сторону, пошел дальше с твердым намерением устроить для себя ночной отдых в другом месте. Но тут друзьям пришлось столкнуться с не менее решительным противодействием им со стороны сопровождающих комаров. Мало того, что они наотрез отказались лететь с ними дальше, так они еще со злобной яростью напали на друзей. На их призывный зов начали слетаться комары со всего леса и очень скоро друзья уже были окружены несметными полчищами жаждущих их крови маленьких ублюдков.
   - Нет, брат, как видно, нам все-таки придется познакомиться с этой Злокубинкою! - с тяжелым вздохом выкрикнул изо всех сил отбивающийся от закружившихся вокруг него комаров Николенко. - Не послушали мы предупреждения своих отцов и дедов никогда не связываться с нечистой силою. Вот и приходится теперь расплачиваться за свою оплошность.
   - Наверное, придется, брат, - сокрушенно буркнул Иванко и повернул в сторону избушки.
   И как только он это сделал комары, словно по чьей-то неслышимой друзьями команде, снова разбежались по всему лесу. Подойдя к избушке, друзья открыли дверь и вошли внутрь.
   - Фу! Фу! Фу! - брезгливо скривившись, презрительно зафыркала Злокубинка. - Давно уже русского духа и слыхом не слыхивала и видом не видывала. Сказывайте, молодцы, зачем ко мне пожаловали!?
   - Без особой на то надобности, бабушка, - не стали раскрываться раньше времени друзья, - просто зашли по дороге. Соли, хлеба твоего откушать, да чайком побаловаться.
   - Хлеб да соль у каждого в надобности, - строго проговорила Злокубинка. - Так, где уж мне старой и немощной набраться этого хлебушка на всех странников?
   - Мы, бабушка, отработаем у тебя свой хлеб и соль, - заверили ее друзья, - не сомневайся.
   - Хорошо, молодцы, угощу я вас хлебом и солью, но за мое угощение вы должны будете очистить от навоза все мои хлева, - недовольно буркнула Злокубинка и, выставив на стол все, что у нее было в печи, всунула каждому их друзей по куску сыра. - Ешьте и пейте, гости незваные, и отправляйтесь на работу, - ласково проговорила подобревшая Злокубинка, а сама глаз с них не сводит, хочет убедиться, что друзья попробовали ее наговоренный сыр.
   Но Николенко отвлек ее внимание разговором, чтобы дать возможность своему другу изловчиться и заменить наговоренный колдуньей сыр на принесенный ими сыр из Руслании. И сейчас они уже безо всякой опаски, уминая в себя домашние разносолы, отламывали от сыра кусочки и бросали себе в рот. Увидела Злокубинка, с какой охотою поедают друзья ее сыр, и перестала за ними следить.
   - Идите вы, молодцы, к хлевам, а сыр по дороге доешьте, - строго проговорила она, как только друзья утолили свой голод и жажду.
   - Позволь, бабушка, нам захватить с собою и кувшин с родниковой водицею, - прежде чем отправиться на работу проговорил Иванко. - За работою всегда пить хочется.
   - Бери, касатик, бери свою воду, но только скорее приступай к работе, - недовольно буркнула выпроваживающая друзей из избушки Злокубинка.
   Иванко, вытащив из торбы кувшин со святой водою, заторопился вслед за идущей впереди колдуньей. Та привела их к скотному двору. Пасущиеся неподалеку от него на лужку обернутые Злокубинкою мужики и бабы лениво, словно нехотя, пощипывали молодую травку.
   - Что-то, бабушка, твоя скотинка не очень-то веселая, - укоризненно покачав головою, буркнул Николенко.
   - Зато упитанная, молодец, - огрызнулась задетая за живое Злокубинка и подвела их к конюшне, где стояли в стойлах кони и ослы.
   Показав друзьям, что надобно делать, колдунья убежала куда-то по своим делам, а было взявшиеся за вилы друзья, тут же отбросили их в сторону. Вместо того чтобы выбрасывать из конюшни навоз, они начали брызгать святой водою по коням и ослам, пока не освободили их всех от чар злой колдуньи.
   - Остались еще не расколдованные только одни коровушки, - с грустью проговорил один из только освободившихся от чар мужиков. - Им, бедняжкам, досталось больше всего. Уж очень любит эта старая карга смешанное с кровью молоко.
   Дождавшись возвращения Злокубинки, друзья вместе с освободившимися от чар мужиками привязали ее к вкопанному рядом с конюшнею столбу и, освободив от чар пасшихся на лужку коров, стали опустошать немалые запасы еды Злокубинки. Тем временем с прохудившихся небес полил на землю проливной ливень и друзья вместе с освободившимися от чар мужиками и бабами устроились для ночного отдыха в избушке. Возбужденные своим неожидаемым освобождением от наложенных чар они не долго предавались полученными впечатлениями, будучи в облике соответствующих их нраву и характеру домашних животных. И очень скоро забылись в крепких снах смертельно усталых во время дневной работы людей. Проснувшись, как обычно, вместе с утренней зорькою и, снова застав во дворе ясный покойный денечек, друзья распрощались с уходившими в Русланию мужиками и бабами и бодро зашагали вслед за указывающими им дорогу к горному озеру комарами. С трудом, переползая через то и дело преграждающие им путь поваленные толстые деревья или пробираясь сквозь густо поросший колючей кустарник, друзья, проклиная, как бы специально выбирающих для них такую трудную нелегкою дорогу, сопровождающих их комаров, покорно следовали за ними. Они даже и не помышляли о том, чтобы хоть как-то от подобных помощников отделаться.
   - Не иначе, как сам черт надоумил нас делиться своими задумками с этим блошиным богом! - ругался всю дорогу разозлившийся Николенко, а Иванко, понимая, что теперь в их положении ничего изменить нельзя, угрюмо молчал.
   Да, и что он мог сказать или посоветовать своему другу. Еще были слишком свежи в их памяти болезненные укусы насекомых блошиного бога, чтобы хоть один из них решился снова испытать их на себе. И только один встретившийся им по пути камень заставил их остановиться и устроить себе дневной привал. Друзья, возможно, даже не обратили бы на него внимания, если бы их не привлекли начертанные на этом камне слова.
   - Направо пойдешь - коня потеряешь, пойдешь налево - ничего тебе не будет, прямо пойдешь - жизнь потеряешь, - прочитал выбитые на камне слова Николенко и с недоумением покосился на своего друга, который в это время проверял, куда согласны лететь сопровождающие их комары.
   А комары ни за что не соглашались лететь направо или налево. Стоило только Иванке сделать вид, что идет не прямо на гору, а в какую-нибудь другую сторону, как они, протестующе загудев, с неприкрытою угрозой набрасывались на него. И не успокаивались до тех пор, пока он не возвращался к злополучному камню.
   - Пора, друг, набраться храбрости и плюнуть на этих приставленных нам для сопровождения чудищем кровососов! - вскричал уже вконец обозлившийся Николенко. - Они уже ясно дали нам понять, что им верить нельзя, и не успокоятся до тех пор, пока не изведут нас с белого света!
   - Без них мы никогда не отыщем в этих безлюдных горах нужное нас озеро, - возразил другу Иванко. - А плюнуть на них - равносильно смерти. Или ты уже успел забыть о том представлении, которое они нам устроили, когда мы хотели уклониться от встречи со Злокубинкою?
   - И правильно сделали, что остались. Сколько невинных людей нам удалось избавить от ее чар, - пробормотал смутившийся Николенко.
   - Вот и сейчас, друг, мы тоже ничего не теряем, - тихо проговорил Иванко. - Отказавшись от услуги комаров, мы обрекаем сами себя на смерть, а, пойдя прямо, несмотря на угрожающую нам неведомую опасность, мы еще можем не только спастись сами, но и при случае оказать посильную помощь и другим попавшим в беду людям.
   И так они еще долго спорили до хрипоты, пока Иванко не уговорил друга, положившись на милость к ним Господа бога, последовать за терпеливо ожидающими их решения комарами.
   - Больше уже я ни за что не соглашусь обсуждать свои задумки с этой поганой нечистью, - неустанно бубнил себе под нос по дороге Николенко, а Иванко, не обращая на ворчание своего друга внимания все шел и шел за удовлетворенно гудевшими впереди них комарами.
   Горы не равнина, и идти по ним все время, преодолевая крутые подъемы и спуски намного труднее, чем по ровной дороге. Только и поэтому смертельно уставшие друзья, подобрав себе уютное местечко, развалились на мягкой травке и не заметили, как уснули.
   Николенко стоял посреди синего моря цветущих васильков и не мог наглядеться на почему-то именно сегодня так сильно привлекающее его к себе все это синеокое очарование. Он, как зачарованный, все смотрел и смотрел на окружающую его синеву, а на его душе в это время было так светло и покойно, что он никак не мог решиться оставить эту ложившуюся на него целебным ладонном прохладную свежесть. Он продолжал молча любоваться этим воистину бескрайним морем любимых на Руси цветов, но, к сожалению, не мог полностью отдаться этому дышащему на него прелестному очарованию. Что-то, пока ему неведомое, постоянно тревожило его и мешало ему полностью отдаться окружающей его благодати. Его все время почему-то изводили неприятные предчувствия, что вся эта окружающая его красота и так ясно ощущаемое им восторженная душевная гармония временна и непостоянно. А он, даже больше собственной смерти, опасался, что она, как бы ни с того и ни с сего, вдруг, возьмет и исчезнет, что этого прелестного очарования очень скоро не будет и в помине. Он всем своим встревоженным телом почему-то ясно ощущал, что окружающая его красота может очень скоро, как бы испарившись, перенестись в такую неведомую даль, к которой ему впоследствии не будет возможности не то, чтобы, дотянувшись, дотронуться руками, но и, вообще, хотя бы посмотреть на нее одним глазком. Он ясно ощущал всем своим тревожащимся телом, что к нему приближается что-то такое страшно уродливое, способное в одно мгновение изменить вокруг него все до неузнаваемости. И оно скоро объявилось перед ним в виде мяукающих кошек, гогочущих гусей, крякающих уток и пронзительно кукарекавших петухов с курицами. А возле него поднялся такой нестерпимый шум и гам, что Николенко, ухватившись за свою раскалывающуюся голову обеими руками, побежал с василькового поля со всех своих ног и проснулся.
   - Мне приснился предвещающий нам несчастье сон, - тихо проговорил он окинувшему его вопросительным взглядом другу.
   - Чтобы нас впереди не ждало, брат, мы уже не можем повернуть в обратную сторону, - грустно проговорил Иванко.
   И они снова зашагали по увлекающей их все вперед и вперед извилистой горной тропинке. Солнце припекало им плечи, прохладный ветер сдувал с них то и дело выступающий на лбу пот. А они все шли и шли, пока в начинающих сгущаться вечерних сумерках не увидели высокий мрачный замок с гулко хлопающими разгулявшимся ветерком раскрытыми окнами. Обойдя все его укрытые толстым слоем пыли залы, друзья спустились в подвал и там обнаружили прикованного к стенам 12-тью цепями живого скелета. Растянутый цепями во все стороны живой скелет висел над ними в воздухе и злобно им ухмылялся. Одной, не предвещающей ничего хорошего, его ухмылки было достаточно, чтобы друзья поняли, с кем это их свела судьба. Что это был никто иной, как внезапно исчезнувший по уверению царя Руслана Кощей Бессмертный.
   - Восхвалять пришли меня, молодцы? - с ехидной ухмылкой поинтересовался Кошей и в доказательства своих слов громко чихнул.
   - За какие заслуги мы должны тебя восхвалять? - огрызнулся невзлюбивший Кощея с первого взгляда Николенко.
   - А кто еще меня будет восхвалять после чиха, если вокруг, кроме вас, молодцы, нет ни одной живой души? - вполне резано заметил неунывающий Кощей.
   - Прежде, чем требовать для себя восхвалений от незнакомых людей, не мешало бы вначале им хотя бы представиться, - насмешливо бросил Кощею Иванко.
   Кощей от одного только предположения, что его может хоть кто-то из живущих на земле людей не знать, не только потерять дар речи, но был вынужден еще некоторое время с надрывным сопением и кряхтением осмысливать брошенные ему Иванкою слова.
   - Неужели, молодцы, я так долго уже вишу на этих цепях? - не без труда выдавил он из себя.
   - Люди говорят, что не меньше сотни лет, - проговорил вспомнивший о разговоре во дворце царя Руслана Николенко.
   - Ну, это еще не так долго, чтобы я мог быть забытым и отправленным в небытие, - со злой усмешкой фыркнул снова обрекший свою наглость Кощей. - А вы, молодцы, знайте, что видите перед собою самого могущественного в мире и непобедимого Кощея Бессмертного! - прокричал окинувший не проявляющих к нему должного почтения друзей негодующим взглядом скелет.
   - Поэтому ты, непобедимый и могущественный, и висишь в подвале своего замка на 12-ти цепях? - с нескрываемой насмешкою полюбопытствовал Николенко.
   - А не подумал ли ты, молодец, что я сам мог заковать себя в цепи для размышления в уединении о своей бессмертной сущности? - пробормотал немного смутившийся Кощей.
   - Ну, если ты заковал себя по своей воле, то, наверное, и расковаться тоже сможешь самостоятельно, - уже с откровенной издевкой бросил Николенко и, не имея больше желания и дальше оставаться в пыльном темном подвале, потянул за собою друга.
   - И раскуюсь, если вы, молодцы, напоите меня водицею! - со злостью выкрикнул уже теряющий последнюю надежду на освобождения от цепей ему вслед Кощей.
   - И что мы от этого будем иметь? - поинтересовался у Кощея остановившийся Иванко.
   Иванко не сомневался, что Злокубинка надолго привязанной к столбу у конюшни не останется, а приглушать ее ненависть ко всем живущим на земле людям мог только один Кошей Бессмертный.
   - За это, молодцы, я приму вас, как дорогих гостей и расскажу вам о себе всю правду, но только с уговором, если вы не станете спрашивать у меня о моей смерти, - торопливо изрек из себя раскачивающийся на цепях Кощей.
   - Принесем ему водицы для питья, или нет? - уточнил Иванко у друга.
   - А почему бы и не принести, - равнодушно буркнул Николенко. - Так, по крайней мере, мы хоть поужинаем у него в свое удовольствие. Да, и на дорожку он тоже не должен поскупиться наполнить наши торбы....
   И друзья, похватав в руки ведра, сходили за свежей водицею, и поставили их перед Кощеем.
   - Не давайте ему пить воду! - вскричала вбежавшая в подвал Злокубинка, а бросившийся вперед дьявол Абадден подбежал к ведрам.
   Но уже было поздно: с шумом втянувший в себя воду из последнего ведра Кощей поднатужился, и удерживающие его цепи с гулким хлопком оборвались.
   - А, вот и вы, подлые предатели! - вскричал вскочивший на ноги Кощей и, ухватив их обоих за шкирки, тут же заковал в освободившиеся цепи.- Теперь вам, лихоимцам, придется вечно висеть в моем подвале на этих цепях! Жаль, что я не могу лишить вас бессмертия. Без подобной мрази окружающий меня мир стал бы намного чище и светлее! - грозно прорычал он попытавшимся ему что-то сказать Злокубинке и дьяволу и, резко повернувшись, вышел из подвала.
   Наверху во дворце он открыл сохранившуюся в прежнем виде свою потайную комнату и, усадив друзей за широкий стол, начал угощать их припасами своего неверного поверенного дьявола. А за угощением он согласно данному друзьям слову начал рассказывать о себе истинную правду.
   - Я, молодцы, в самом начале своей жизни был обычным человеком, которых на нашей матушке земле к этому времени развелось превеликое множество. Совратившись с истинного пути нечистою силою, я в скором времени стал известным на весь мир могущественным колдуном. Хотя, если сказать честно, то известность я получил не из-за своих колдовских знаний и, тем более, не из-за своего колдовского могущества. А только одними своими излюбленными похищениями молоденьких красавиц, после их свадебки, прямо из брачного ложа, - начал рассказывать о своей жизни истинную правду Кощей, но нетерпеливый, как всегда, Николенко его перебил.
   - Кто ты такой Кощей, мы об этом знаем уже давно. Тебе бы лучше рассказать нам, откуда ты свалился на наши бедные головы, - недовольно буркнул он.
   - Хорошо, молодец, тогда я, пожалуй, начну с самого начала, - не стал спорить с ним Кошей и продолжил свой рассказ. - Я, молодцы, веду свою родословную со дня первого загубленного человеком человека. Это мой, так сказать, день рождения. А потом по мере своего роста и возмужания к моему мнению начали прислушиваться не последние на Руси люди. И я, воспользовавшись таким благоприятным для исполнения своего предназначения поводом, начал мстить породившим меня людям. Мои советы и подсказки ни в коем случае не облегчали жизнь загоняющим самих себя в тупик людям, а только еще больше усугубляли их положение и подталкивали их к краю пропасти во всей их заведомо бестолковой и несуразной жизни. Это я, а никто другой, в свое время подсказал князьям и боярам, как им будет лучше закабалить до этого свободных и независимых русских людей. Когда с ненавистною мне свободою русских людей было навсегда покончено, мне эти жадные все время предающие друг друга князья и бояре стали неинтересными. Поэтому я, разорвав с ними всякие отношения, зажил независимою ни от кого жизнью. Поначалу я разбойничал на Днепре, но прознавший обо мне тамошний князь напустил на меня своего Тугарина, которому хитростью и обманом удалось словить меня в реке сетью. Этот Тугарина был первым человеком, которому удалось одержать надо мной верх. И он не только словил меня во время купания в реке сетью, но и заставил отпустить всех местных рыбаков на волю. Однако, как бы там ни было, я до сих пор не держу на него зла. И только из-за того, что он словил меня хитростью и обманным коварством, то есть именно теми качествами, которые больше всего соответствуют моему норову, и которые я всегда приветствую в своих противниках намного охотней, чем глубоко мне противные добропорядочность и справедливость. Но как бы ни хитер и ни коварен был Тугарин, он по сравнению со мной был еще просто маленьким несмышленым младенцем. И очень скоро он, поддавшись на мои уловки, был вынужден отпустить меня на все четыре стороны. Обретя свободу, я поселился в степи широкой и принялся грабить проезжающих по ней купцов. Но, друзья мои, никто не осмелится возводить на меня напраслину и утверждать, что все это время я был уж слишком кровожаден. Я никогда никому не желал смерти и не покушался на человеческую жизнь. Мне это было не только не по нутру, но и без надобности. Я всегда стремился только сломать людей, подчинить их волю, превратить в безгласных рабов. Поэтому и тогда я всех оставшихся, после моего нападения, в живых людей оборачивал золотыми рыбками и уносил в свое царство-государство. Но и тогда нашел меня князь через своего верного слугу Тугарина. Подкравшийся к выстроенному мною замку на горе темной ночью Тугарин, желая застать меня, как и в первый раз, врасплох, так разогнал своего богатырского коня, что тот с легкостью перескочил через ограждающую замок стену высокую. Однако, как бы ни хитер и ловок был Тугарин, но ему на этот раз не удалось все предусмотреть. Его богатырский конь, прыгая через стену, все же зацепил одну из привязанных к стене проволочек с колокольчиками. Предупрежденный подобным образом о нападении Тугарина, я успел удрать через прорытый в горе подземный ход. Семь долгих лет выкапывали его пленники для меня, и он сослужил мне добрую службу.
   - Вот так, любой совершенный человеком грех и насилие над другим человеком начинает жестоко мстить за это уже всем людям без разбора, - думал про себя Иванко, вслушиваясь в истинную и правдивую историю появления на белом свете Кощея Бессмертного. - Вот так, из-за закрепощения человеком другого человека и объявилась это мстящее за совершенный грех и ненавидящее любое проявление в живом человеке свободы это чудище. И теперь нам от него, как бы нам этого не хотелось, вовек не избавиться. Истинную правду приговаривают прожившие долгую жизнь люди, что самым злейшим врагом для человека, является сам человек, что ничто, и никто больше не приносит человеку самые злейшие несчастья и труднопереносимое горе, кроме самого человека. Он в одно и тоже время является самым мудрым, добродетельным и справедливым существом на земле, и в тоже время он самое злое, коварное и жестокосердное существо на нашем белом свете.
   - Благополучно избавившись от преследования Тугарина, я как-то выкрал у одного героя прямо из брачного ложа его невесту Войву. И это занятие мне так понравилось и пришлось по душе, что я уже больше не помышлял ни о чем другом, кроме как о похищении молодых красавиц. И не просто красивых девушек, но чтобы они непременно были самыми верными и самыми порядочными в мире девушками. Только такие похищения прельщают мою любвеобильную душу, и только подобные девушки могу всколыхнуть меня, способны разжечь во мне уже давно затухающий страстный огонь.
   Всю последующую неделю были друзья в гостях у Кощея Бессмертного и все слушали и слушали поражающие их воображение его правдивые истории. И с каждой его очередной историей они все больше убеждались, что все беды на земле имеют человеческую природу, что только сам человек повинен в преследующих его на земле несчастиях. И самое главное, что самое уродливое и безобразное на земле творение - это ничто иное, как творение человеческих рук. А когда он закончил свое повествование, друзья забросили торбы за спины и поспешили за летящими впереди них комарами. Они шли, не позволяя себе даже коротенького привала, пока не подошли к царству-государству Дадония. Войдя на деревенскую улицу, они пошли по ней, пока не увидали обмазывающего глиною избушку мужика.
   - Бог в помощь! - выкрикнул мужику Иванко, но тот, не прерывая работу, только хмуро кивнул в ответ головою.
   Подобное неуважения к пожелавшим помощь самого Господа бога людям, было несвойственно не только для русских людей, но и для граждан сказочной страны. Пораженные подобной непочтительностью друзья остановились и, в ожидании объяснений мужика, придирчиво осмотрели его работу.
   - Что-то у тебя, уважаемый хозяин, получается все вкривь и вкось, - насмешливо буркнул Николенко.
   И только он успел проговорить свое последнее слово, как все, что было сделано мужиком за долгий день, с невероятным грохотом обвалилось. Это уже не было непохоже на обычное головотяпство работающего мужика. Потому что друзья при осмотре его работы могли предъявить свои претензии только к разглаживанию глины на стене. А все остальное было проделано мужиком на совесть и не должно было так скоро обвалиться.
   - Опять это проклятущее лихо загубило всю мою работу! - со злостью плюнул мужик и начал лопатою сгребать обвалившиеся бесформенные комки глины в кучу. - И за что ты, лихо, так меня полюбила, что никак не желаешь от меня отставать, пока не доведешь меня, бедного и разнесчастного, живым в могилу!?
   - Это одноногое и однорукое чудовище уже не раз посещает твою избу? - спросил неутешного мужика Иванко.
   - Да, уже почитай две недели я с нею мучаюсь, - грустно проговорил понурый мужик и, после недолгого красноречивого молчания, добавил с переполняющей его злобою. - Но не будет лихо надо мною победы! Я все равно, назло ему, закончу свою работу!
   - А в какой день, уважаемый хозяин, ты начал обмазывать свою избу? - полюбопытствовал Иванко.
   - В пятницу, молодец, - недовольно буркнул мужик.- Вот с этой, будь она неладно, пятницы я изо дня в день и кручусь возле своей избы, как проклятый, а дело с места не движется. И пусть я был бы самым последним мужиком в деревне, пусть я был бы безруким и не работящим, а то, да, вы и сами, молодцы, видите, что все при мне, как и у любого другого деревенского мужика.
   - Тогда, хозяин, в твоей беде виновато не лихо. И ты своим упрямством делу не поможешь, - укоризненно покачав головою, проговорил Иванко. - Это тебе мстит за работу в пятницу Пятница-баба. И она не успокоится, пока ты, хозяин, от нее не отделаешься.
   - Пятница-баба, - повторил озадаченно хлопнувший себя по лбу мужик. - И как же я мог забыть об этой старой нищенке!? Что же мне теперь делать-то, молодцы? Как мне вымолить у этой измучившей меня уже до невозможности старухи прощение?
   Друзья, не став таиться, подсказали уже совсем расстроенному мужику, как ему надобно избавляться от мести Пятницы-бабы.
   - Век живи - и век учись, - пробормотал успокоенный друзьями мужик и пригласил молодцев в избу откушать хлеба-соли.
   Поздно вечером в его избе собралась вся деревня, чтобы вместе помолиться Параскеве Пятнице и попросить ее милости. Мужики и бабы хоть и были утомлены во время дневной работы, но снизошли к беде своего соседа. И их совместная молитва было услышана и по достоинству оценена святой Параскевой. Потому что завтра у рано поднявшегося незадачливого мужика все пошло, как по маслу. Глина ложилась на стены его избы ровно и гладко, не заставляя умелого трудолюбивого мужика повторяться в своей работе. А, главное, быстро просыхала под теплыми лучиками только взошедшего над землею красного солнышка. Друзья до полудня помогали ему обмазывать глиной стены избы и, после сытного обеда, подхватив свои дорожные торбы, уже было собрались в путь-дороженьку, как прибежал гонец с известием, что царь Дадон просит их пожаловать к нему в гости. Делать было нечего. И друзья, следуя народной поговорке, что с богатым не судись, а с сильными людьми мира сего не борись, покорно последовали за гонцом.
   Царский дворец, как и все дворцы в Сказочном царстве-государстве, был построен неподалеку от деревни на возвышающемся над всеми окрестностями холме. Стоящий на коньке царского дворца золотой петушок окинул входящих на царский двор друзей подозрительным взглядом, но, не найдя в них ничего для себя примечательного, презрительно дернул своим изумрудным гребешком и отвернулся. Ему некогда было смотреть и следить за всеми бродящими по сказочной стране странниками. Перед ним стояла более важная задача. И он старался играть свою особую роль, с подобающей ему честью и достоинством. Друзья вошли во дворец и прошли в тронный зал. Напыщенный, как индюк, царь Дадон важно восседал на своем разукрашенном редкостной красоты жемчугом и драгоценными камнями троне.
   - Приветствуем тебя, светлый царь! - поприветствовали его низко поклонившиеся друзья.
   Кивнувший им головою царь Дадон милостиво улыбнулся и пригласил друзей на вечерний пир, а пока что их отвели в приготовленные гостевые комнаты.
   Если не обращать внимания на некоторую чопорность и молчаливость придворных, то в основном царский пир друзьям понравился. Широкие дубовые столы прямо ломились от расставленных на них в золотых и серебряных блюдах начиненные крупою и зажаренных в масле бараньих боков и поджаренных на сале коровьим выменем с мелко нарубленными кишками, печенью и легкими и с добавлением яиц и молока. И еще много чего, что только можно было выкормить и вырастить на окружающих царство-государство Дадонию полях, не только услаждала взгляды проголодавшихся друзей, но и дышало на них душистым ароматом. Сладкая медовуха и хмельное пиво лились рекою. И поначалу немного чопорные придворные скоро повеселели, а кое-кто из них поощряемые выжидательными взглядами царя даже осмелились затянуть излюбленные русскими людьми песенки. Друзья быстро освоились и, осушая беспрестанно наполняемые слугами кубки с крепкой медовухою, отдавали должное царскому угощению. В завязавшейся за столом неторопкой беседе они перезнакомились со всеми, кто в это время присутствовал на царском пире.
   Царь Дадон, о котором они уже немало знали из детских сказок, оказался, к их немалому удивлению, старым убежденным холостяком.
   - Я из-за этих баб немало перетерпел еще во время моего царствования на Руси, - упрямо повторял он, намекая на свое чуть ли не окончившееся для него смертью купание в кипящем молоке. - И только поэтому меня, царя Дадона, уже не понаслышке знающего о женском лукавом коварстве, не прельщает ни одна красная девица.
   Царь Дадон никогда не терпел, когда в дела его царства-государства вмешивались посторонние люди. И это отличительная черта его характера не улучшала, а только все время усугубляла, его отношения с повелителем сказочной страны.
   - Только и поэтому мне был выделен удел в этом почти забытом им самим месте, - не без грусти проговорил царь Дадон. - Отсюда я могу смело плевать на все его нововведения и указы. Единственно в чем он может меня ущемить, так это в разрешениях на деторождение. Но я, ведя почти монашеский образ жизни, подаю достойный пример своим подданным.
   Друзья, расслабившись в окружающей их доброжелательной к странникам из Святой Руси обстановке, не могли не рассказать, что они сейчас направляются до горного озера, где хотят посмотреть на прилетающих к этому озеру вил.
   - Слишком уж кружным путем вы, молодцы, идете к горному озеру, - не удержался от удивления царь Дадон. - Ведь, к этому озеру от города Истинной Мудрости намного ближе, чем от моих владений.
   В ответ на справедливое замечание царя Дадона друзья отговорились незнанием местности и неизбежными трудностями при странствиях по белому свету по подсказкам встречающихся им по пути людей. А про себя вспомнили нелесным словом встреченную ими возле висельницы женщину, которая расхваливала им красоту и привлекательность острова Буяна. Вспомнили и впервые засомневались, что она говорила им тогда правду. Они уже больше не могли верить ее словам и ее восторженным россказням о неземной красоте и очаровательной привлекательности острова Буяна.
   - Но в чем же ее интерес? Что заставило эту старую женщину обмануть нас насчет дороги к озеру? - подумал про себя Иванко, но, пока что, он не знал ответа на мучившие его в последнее время вопросы.
   А об сопровождающих их комарах друзья, не желая, чтобы их обвинили в связях с нечистою силою, вообще, благоразумно промолчали. После окончания пира их отвели в приготовленные для них спаленки. И друзья, отоспавшись на мягких царских перинах, с первыми проблесками не задержавшегося рассвета бодро и весело зашагали за летящими впереди них комарами. Прошагав по выпавшей им на этот раз более-менее сносной тропинке до полудня, они остановились возле приветливо замигавшего им черным проемом входа пещеры и, не долго думая, решили устроить для себя дневной привал. Устроив в пещере из наломанных веток ложа, они подкрепились запасами из дорожных торб и скоро забылись под завывание разыгравшегося снаружи ненастья в непробудных снах.
   Иванко вышел из пещеры и осмотрел снова очистившиеся от туч голые небеса.
   - Николенко, пора вставать и собираться в дорогу! - выкрикнул он в темнеющий при ярком солнечном свете вход в пещеру, но спящий Николенко не отозвался.
   - Разоспался, соня, - добродушно буркнул Иванко и вернулся в приютившую их пещеру.
   Вернулся и еле удержался от удивленного крика. Он увидел самого себя лежащим возле Николенки, которого в это время опутывал по рукам и ногам своей мерзкой слизью огромный паук.
   - Этого просто не может быть! Но, кто же из нас обоих настоящий я, а кто только мною кажется!? - воскликнул про себя ничего не понимающий Иванко и, подойдя к лежащему в это время на полу пещеры самому себе, легонько дотронулся до плеча. - Ах ты, подлая тварь! - вскрикнул уже и на самом деле проснувшийся Иванко при виде отскакивающего от опутанного по рукам и ногам паутиною Николенки огромного мерзкого паука.
   Проснувшийся Николенко задергался по полу пещеры, пытаясь освободиться от спеленавшей его паутины, но порвать или хотя бы немного ослабить опутавшую его паутину было явно не по его силам. Опомнившийся Иванко только намерился броситься ему на помощь, но и паук не дремал. При виде, что его вторая жертва может освободить своего друга или вовсе от него сбежать, он, не теряя понапрасну времени, прыгнул на Иванку. Но с разбега больно ударившись об окружающую Иванку невидимую преграду, с жалобным попискиванием откатился от него в сторону. Однако отдача, как давно уже известно, одинаково воздействует на обе стороны. Не удержавшегося на ногах Иванку отбросило к стене пещеры. И он, ударившись головою, потерял сознание.
   Паук пришел в себя первым. Он еще некоторое время, словно соображая, а что же это на самом деле с ним произошло, покачал в недоумении своей паучьей головою, а потом, приняв для себя единственно правильное решение, прыгнул на Николенку. Угрожающе оголив над ним свои ядовитые клыки, паук, обернувшись к уже успевшему придти в себя Иванке, заговорил с ним вполне понятным человеческим голосом.
   - Я сохраню жизнь твоему другу, молодец, только тогда, если ты согласишься мне служить, - проговорил противным скрипучим голосом паук.
   Иванке ничего больше не оставалось, как согласиться с предложением паука. Тогда одержавший верх над друзьями паук, взвалив беспомощного Николенку себе на спину, повелел Иванке идти вглубь горы впереди него. И так они еще долго шагали в кромешной темноте, пока не оказались в подземном царстве-государстве Паука Паутиновича, которое своим внешним видом напоминала друзьям царство-государство Ворона Вороновича. Все то же подземное, но не такое яркое, солнышко и все те же копирующие собою в миниатюре земные подземные небеса. Правда, подземное жилище было намного меньшим и не было в нем не только царств-государств, но и даже отдельных дворцов, для детей Паука Паутиновича. Зато в нем кишмя кишели похожие на самого Паука Паутиновича всевозможных размеров пауки, которые, не дожидаясь от своего батюшки особых указаний, тут же выстроились вокруг друзей. Паук, сбросив со спины Николенку, освободил его от паутины. И дальше они уже шагали под охраною угрожающе нацелившего на них свои ядовитые клыки молодняка. Сопроводив подобным образом друзей в свой дворец, паук распорядился запереть Николенку в подвале, а Иванку ввел в светлицу, в которой в это время находилась утащенная им с какого-то там царства-государства прекрасная царевна.
   - Будешь служить ей верою и правдою, - коротко бросил он Иванке. - Знай и крепко запомни, молодец, что я отпущу тебя вместе с другом на волю, только в том случае, когда останусь довольным твоей службой этой прекрасной царевне.
   Сказал и ушел, оставляя Иванке самому думать и гадать, в чем именно состоит его служба у этой царевны.
   Уже не чаявшая избавиться от похитившего ее паука принцесса обрадовалась возможностью заполучить в полное свое распоряжение такого красавца и с этой минуты занялась его обольщением. Весь остаток сегодняшнего дня и весь последующий день она не давала бедному Иванке ни минуть покоя. Она все время требовала его присутствия возле себя, не забывая при этом выставить ему на показ свою очаровательную ножку, а то и показаться в его присутствии полуодетой или слегка обнаженной. Но Иванко упорно игнорировал все ее прелести, а ее ухаживания за ним и откровенные заигрывания оставлял без ответа.
   Не так уж много найдется на этом белом свете женщин способных долго выдерживать подобное пренебрежение к ее прелестям и очарованию. Посчитавшая себя оскорбленной в своих самых лучших чувствах глубоко уязвленная принцесса не выдержала и пожаловалась на его нерадивость пауку.
   - Ну, молодец, не оправдал ты моего доверия! - строго проговорил объявляющий Иванке о его отставке из слуг похищенной им принцессы Паук Паутинович. - Приставляю я тебя ухаживать за моим богатырским конем. И помни, что ты очень пожалеешь, если и эти обязанности окажутся тебе не по плечу.
   Богатырский конь паука в отличие от своенравной принцессы оказался намного покладистей. И любящий животных трудолюбивый Иванко быстро наладил с ним хорошие взаимоотношения. Конь требовал к себе заботы и ласки только в светлое время суток, а по ночам он, как и множество других обитающих на земле живых существ, предпочитал отдыхать. И Иванко не преминул воспользоваться этим свободным от своей службы у паука временем. В первую же ночь, после своей отставки от службы у слишком требовательной принцессы, он с помощью разрыв-травы проник в запертый на наружные замки подвал.
   - Николенко? - тихо окликнул он своего друга, когда дверь темницы растворилась.
   И, увидев возле себя в окружении злобно заурчавших на него волков одетого в белый саван высокого костлявого юношу, чуть ли не вскрикнул от мгновенно овладевшего им при этом ужаса.
   - Поди, прочь, проклятый Голод! - услышал он сердитое шипение Николенки и, немного успокоившись, зажег принесенную им с собою свечу.
   - Так это и есть тот самый знаменитый Голод? - переспросил Иванко друга, когда пламя свечи осветила темную и мрачную темницу. - Ты уже, брат, наверное, совсем отощал при таком соседстве, а я, к сожалению, не принес тебе даже ломтика хлебушка.
   - Он самый, - недовольно буркнул Николенко, - а обо мне не беспокойся, нас здесь кормят довольно сносно. Голод с Грехом охраняют заточенное в этой темнице Вдохновение.
   - Вдохновение! - не смог удержаться от невольного вскрика изумившийся Иванко. - А я-то еще удивлялся, отчего это в сказочной стране так скучно и уныло? А теперь мне уже и удивляться нечему. Откуда только может взяться у них Веселье, если они свое Вдохновение заточили в темницу?
   Выступивший из самого темного угла темницы с обвивающейся вокруг ее талии и выглядывающей из-за плеча змейкою Грех забросал Иванку своими томно-призывными взглядами, от которых не было живому человеку никакой возможности спрятаться или хоть как-нибудь их проигнорировать. И разве можно было сравнивать эти его взгляды с переполненными мерзкой похотью взглядами похотливой царевны. От них еще можно было отвернуться и, переполнившись смешенным с гадливым презрением отвращением, смачно сплюнуть. А эти взгляды Греха, мгновенно наполняя живую плоть вместе с неукротимыми страстями неистовыми желаниями, во что бы то ни стало, но, как можно скорее упиться переполненным таким же страстным желанием телом противоположного пола.
   - Уйди, паскуда, не будет тебе поживы от моего друга! - негромко прикрикнул на Грех Николенко.
   Грех недовольно поморщился, но не стал спорить и, окинув напоследок Иванку таким соблазнительным взглядом, что у того просто сердце зашлось от мгновенно переполнившего его желания, неторопливо возвратился на свое прежнее место. Завороженному взглядом Греха Иванке пришлось, чтобы не броситься вслед за Грехом, применить не только всю свою сдержанность и всю свою волю, но и призвать на помощь милое и родное лицо своей ненаглядной русалочки.
   - Такая красивая девушка, - осуждающе покачав головою, смущенно проговорил Иванко, - а согласилась стать Грехом.
   - Грех, брат, на то и есть Грех, чтобы быть красивым и соблазнительным. Он, чтобы находится среди людей, просто обязан сводить всех с ума своей непревзойденной, но насквозь фальшивою и неискреннею, прелестью и очарованием, - невесело заметил Николенко и представил другу подлетевшую к ним легкую, как пушинка, полупрозрачную женщину. - А вот, брат, уже и само Вдохновение решило поприветствовать тебя.
   Польщенный оказанной ему высокой честью, Иванко с благоговением поцеловал протянутую ему ручку и высказал свое глубокое сожаление, что оно, вместо того, чтобы подталкивать людей к творению высокого и прекрасного, должно коротать время в этой темной мрачной темнице.
   - Ты ошибаешься, молодец, полагая, что меня можно насильно здесь запереть, - мягко возразило ему Вдохновение. - В этом мире никакой силе не удержать меня, так же, как и Греха с Голодом, ни в какой, даже в особо прочной и усиленно охраняемой темнице. Мы можем на недолгое время оказаться в забвении, но стоит только появиться людям, которые будут способствовать нашему возрождению в людской памяти, и нас уже не удержишь здесь никакими замками и запорами. И горе сказочному народу, если первыми выйдут на волю Голод и Грех, а не я - Вдохновение. Ибо без меня, когда по воле Греха и Голода на них градом посыплются беды и несчастия, им уже никто не сможет помочь.
   - Мне очень жаль, Вдохновение, что я тоже ничем не могу тебе помочь, - растерянно проговорил Иванко.
   - Ты, молодец, сможешь помочь не только мне, но и сказочной стране только тогда, - возразило ему Вдохновение, - когда согласишься остаться здесь навсегда.
   - Я на многое готов, уважаемое Вдохновение, но только не на такую жертву, - грустно проговорил вспомнивший об оставленной им на Святой Руси русалочке Иванко, и все понимающее Вдохновение молча закивала ему в ответ головою.
   - Ну, и как тебе здесь живется, друг? - тихо спросил он у Николенки.
   - Пока терпимо, брат, - пробормотал Николенко, - вот только света красного солнышка нам не достает.
   Иванке повезло. Он так сумел заинтересовать жеребца паука своими рассказами о Святой Руси, что тот переполнился желанием самолично отправиться на Русь и все увидеть собственными глазами.
   - Но как мне избавиться от этого противного паука? - бедовал жеребец.
   - А ты сбрось его с себя, поганого, в глубокую пропасть, - посоветовал ему Иванко, - и, пока он будет выбираться оттуда, ты успеешь отвести меня с другом в ближайшую деревню и ускакать на Святую Русь.
   - Я так и поступлю с ним сегодня в полдень, когда он захочет прогуляться по мне по сказочной стране, - согласно закивав своей лошадиной головою, задумчиво пробормотал уже видевший самого себя резвящимся по просторам Святой Руси жеребец.
   Договорившись с жеребцом о месте встречи, Иванко начал собираться к уже совсем скорому побегу из царства-государства Паука Паутиновича. Полдень подходил для побега больше всего. Потому что незадолго до его наступления все обитающие в подземелье пауки, то ли желая немного передохнуть от ночных ползаний по окрестностям, то ли из-за слишком яркого для них в эту пору тусклого подземного солнца, на некоторое время, становясь, как бы омертвелыми, забивали собою все более-менее темные щели. И к ним в это время было не только не добудиться, но и при хоть какой-то возникшей непредвидимой случайности легко с ними справиться. Омертвелые они не только ничего не соображали, но даже и не пытались пользоваться своими ядовитыми клыками. Из всех них один только Паук Паутинович обладал возможностью в любое время сохранять ясность ума и бодрствовать независимо от времени суток. Иванко еще даже не успел разузнать, а нуждается ли он, вообще, в отдыхе, но это, раз его должен будет сбросить в пропасть жеребец, уже не имело для него никакого значения.
   Ближе к наступлению полдня, как только пауки забились в свои щели, Иванко, пробравшись с помощью разрыв-травы в подземелье, освободил Николенку от оков и вывел его из логова Паука Паутиновича на условленное место. Там они, притаившись в ближайшей расселине, нетерпеливо поджидали, когда из пещеры выедет на своем богатырском коне паук. И тот появился, как всегда, ровно в полдень. Внимательно осмотрев прилегающую к пещере местность и ничего в ней опасного для себя, не увидев, паук хлестнул плеткою нетерпеливо перебирающего ногами своего богатырского коня. А тот только и ждал от него удара хлесткой плетки. Прямо с места пустившийся вскачь жеребец, доскакав до ближайшей пропасти, взвился с пронзительным ржанием на дыбы. Не ожидающий подобного жалобно пискнувший Паук Паутинович камнем свалился с коня в бездонную пропасть, а уже приготовившиеся Иванко с Николенкою вскочили на спину избавившегося от своего наездника жеребца.
   И радостно заржавший жеребец в одно мгновение доставил друзей на околицу ближайшей от логова Паука Паутиновича деревни.
   - Мы благодарны тебе за освобождения из неволи, - чинно поблагодарили с низкими поклонами друзья жеребца и отпустили его на все четыре стороны.
   Проводив взглядом удаляющего от них коня, друзья подняли с земли дорожные торбы и вошли на деревенскую улицу.
   - Посмотри, Иванко! - вскрикнул от неожиданности Николенко. - А эти проклятые комары снова летят впереди нас! Не иначе намереваются впутать нас в какую-нибудь новую беду!
   - Нет, больше уже мы не позволим им нам вредить, - недовольно буркнул помрачневший Иванка, - Пусть они даже и не надеются, что мы и дальше станем безропотно исполнять все их пожелания.
   Еще не дойдя и до середины деревни, они наткнулись на несколько изрядно подпивших мужиков, которые, поддерживая друг за друга, шаткой неуверенной походкою приближались к идущим им навстречу друзьям.
   - Я этого Ховалу знаешь, где видел! - заливаясь мелким дребезжащим смешком, выкрикнул один из них.
   - И где ты его видел? - полюбопытствовал шатающийся из стороны в сторону другой мужик.
   - Я видал этого Ховало в гробу обутым в сплетенные из лука белые лапти! - сгибаясь от распирающего его смеха, прохрипел мужик.
   И он еще не успел разогнуться, как вся деревенская улица, вдруг, ни с того и ни с сего осветилась заревом близкого пожара, и что-то невидимое скрыло развеселившегося мужика от глаз друзей. Зато мгновенно отрезвевший его собутыльник уже бежал во всю свою прыть от этого ставшего совершенно неожиданно, как для него, так и для остановившихся друзей, опасного места. Подгоняемый известным только ему одному страхом он бежал, не оглядываясь и даже не интересуясь судьбою своего так нежданно-негаданно исчезнувшего друга.
   - И куда только этот пьянчужка мог подеваться? - пожимая в недоумении плечами, пробормотал опешивший от полнейшей неожиданности только что произошедшего Николенко.
   - Не мог же просто так живой человек исчезнуть прямо на улице неизвестно куда, - поддакнул ему и растерявшийся от неожиданности Иванко.
   И они еще больше изумились, когда вновь увидели, словно проявившегося из воздуха, мужика, но уже не хохотавшего, а глухо стонавшего от нанесенных ему только что побоев, яркими свидетельствами которых были появившиеся на его лице синяки и кровоподтеки. Подбежавшие друзья помогли мужику встать на ноги и, подхватив под руки, помогли ему доковылять до избы, откуда уже выскочили с громкими причитаниями прослышавшие о постигшей его беде ближайшие родственники.
   - А мы уже думали, что этот проклятый Ховало убил нашего батюшку, - объяснили друзьям дочери мужика и засуетились около него, натирая кровоподтеки бодягою и густо обмазывая их поверху несоленым гусиным жиром.
   Под конец они заставили мужика выпить настоянной на муравьином спирту и разбавленной с горчицею крапивы и оставили его в покое. Пока расторопные дочери мужика накрывали стол, его хозяйка, подведя друзей к лохани с чистой колодезной водицею, подождала, когда они умоются с дороги, и подала каждому их них по чистому утиральнику.
   - Мы и одним утремся, - попытались отказаться от второго утиральника друзья, но хозяйка настояла, чтобы они его взяли.
   - Двоим утираться одним утиральником, - назидательно проговорила она, укоризненно покачав при этом головою, - как бы потом на том свете не разодраться.
   Молча, повиновавшиеся друзья не стали напрасно убеждать засомневавшуюся в их дружбе хозяйку, что подобного с ними ни на этом и ни на том свете никогда не произойдет. За угощением они заговорили с успевшим придти в себя мужиком. И тот объяснил им, что напавший на него Ховало - это всего лишь дух с двенадцатью пылающими, как зарево пожара, глазами. Он способен не только часами, но и целыми днями, а то и неделями, порхать возле облюбованной им деревни. Порхает дух совершенно невидимым ни кем, а это значит, что он недоступен для возмездия со стороны обозлившихся на него проживающих в этой деревне мужиков и баб. Без особой на то причины, он обычно не вмешивается в тихую и покойную крестьянскую жизнь, но стоит хоть кому отозваться о нем дурно, как внезапно объявляющийся Ховало, закрывая хулителя своим телом, делает его невидимым и избивает его.
   - И как сильно этот Ховало бьет провинившегося перед ним человека? - сразу же уточнил любящий во всяком деле добиваться для себя полной ясности Николенко.
   - А это, молодец, зависит не только от самой вины человека перед Ховалом, но и от его сиюминутного настроения, - угрюмо проговорил хозяин. - Этот проклятый Ховало может его только слегка попугать или избить до смерти.
   Как Ховало поступает со своими хулителями, друзья уже имели возможность наблюдать своими собственными глазами, а поэтому поспешили перевести этот неприятный для их хозяина разговор на жизнь в сказочной стране. Они начали говорить о царящих в сказочной стране порядках и о жизни в ней простого крестьянина.
   - Мы, молодцы, пусть и почти бессмертные, но отказались жить, как хотелось повелителю сказочной страны, - гордо проговорил им хозяйка. - Мы и до сих пор продолжаем жить так, как жили мы в свое время на Руси.
   - Мы даже свою деревню назвали не так, как хотел обозвать ее повелитель, каким-то там царством-государством, а просто Русской деревнею, - поддакнул ей уже успевший опохмелиться хозяин.
   - Поэтому и поселили он нас в этих горах и все время насылает на нас всякую нечисть, - безо всякой злобы или намека на раздражение дополнила к уже сказанному хозяйка.
   - Немало беспокойств нам приносит Ховало, - касаясь рукою все еще беспокоящих его кровоподтеков, с тяжелым вздохом проговорил хозяин. - Но больше всего нас досаждают подземки, так мы называем живущих под землею женщин, которые воруют у нас только народившихся грудных младенцев, подкладывая взамен их сделанных из соломы кукол. И куда они потом их девают, об этом нам до сих пор ничего неизвестно.
   - Ты уж лучше помолчал бы, старый! - бросая тревожный взгляд на стоящую возле печи люльку, недовольно прикрикнула хозяйка. - Не накликай на нас еще одну беду! Или тебе мало досталось от Ховало!?
   Смущенно замявшийся мужик осекся и больше уже ни о Ховало, ни о подземках друзьям расспросить его не удалось.
   - И мы никогда и ни за что не покоримся повелителю сказочной страны, - тихо проговорил он, когда насытившиеся друзья вышли из-за стола. - Как бы не пугал он нас всеми этими ужасами. Никому не удастся свернуть нас с избранного нашими отцами и дедами пути.
   - И вы уже никак не сможете наладить хорошие отношения с повелителем? - полюбопытствовал у него Иванка.
   - Мы могли бы откупить у него рогом инрога, - грустно пробормотала хозяйка, - но, где нам его взять, если эти инроги в нашей местности не водятся.....
   - Да, и то с оговорками! - перебив жену, со злостью выкрикнул хозяин. - Стоит нам только заключить с ним мирное соглашение, как повелитель тут же запретит нашим женщинам рожать детей больше, чем полагается по установленным им законам.
   - Зато мы, наконец-то, обрели бы для себя тихую и покойную жизнь, - возразила своему мужу безо всякой надежды в голосе несчастная женщина.
   Еще немного поговорив с хозяевами в ожидании, когда дочки хозяина подготовят им на полатях для ночного отдыха место, друзья завались в мягко усланные постели и скоро забылись в неспокойных снах. Все еще продолжающие тревожившие их события последних дней и еще совсем свежие воспоминания о проделках Ховало не позволяли им успокоиться, и друзья время от времени просыпались с тревожным ощущением приближающейся беды. Тем более что нетерпеливо дожидающиеся наступления в избе долгожданной тишины поселившиеся в стенах насекомые тут же зашевелились и начали свое пиршество, с наслаждением вгрызаясь в особо лакомую для них древесину.
   - Тик-так, тик-так, - разносились в ночной тишине их гулкие причмокивания, называемые русским народом часами покойников.
   И они в эту ночь до того увлеклись своим излюбленным занятием, что это их не прекращающее "тик-так" потревожило спящего Иванку. Тот, недовольно потянувшись всем телом, сполз с полатей, и, окунув ноги в лапти, зашлепал по глиняному полу во двор по малой нужде. Сделав свое дело, он уже было намерился возвращаться в избу, как его внимание привлек к себе гордо расхаживающий по подворью великолепный белой масти конь.
   - Откуда ты, дружочек, только взялся в такую позднюю пору? - проговорил, с трудом сдерживаясь от переполняющего его желания приласкать этого так ему понравившегося коня, Иванко.
   Однако, после недолгих колебаний, он все-таки протянул к коню с намерением приласкать его мордашку руку, но окинувший его сердитым взглядом конь не позволил Иванке даже дотронуться до него. Недовольно тряхнув гривою, он отскочил в сторону и тут же на его глазах оборотился в прелестную белую козочку. Не ожидающий такого мгновенного превращения понравившегося ему коня в козочку опешивший Иванко еле удержался от вырывающегося из его груди вопля ужаса. Мгновенно покрывшись испариной от овладевшего им страха, Иванко только гадливо передернулся от зашевелившихся по всему его телу холодных мурашек.
   - Что же такое происходит в этой забытой богом деревне!? глухо проговорил изо всех сил пытающийся справить со своим страхом Иванко.
   А когда ему это удалось, то он, повернувшись к продолжающей окидывать его ехидным взглядом козочке, с зарождающей внутри него злостью добавил:
   - А ты оказываешься не такая и простая, как я о тебе думал, когда ты была в облике коня, раньше!
   Насупившейся козочке не очень-то понравились слова Иванки. И она, твердо намерившись, его за это примерно наказать угрожающе выставила рога. Уже успевший взять себя в руки Иванко только зло усмехнулся на ее угрозу. Тогда уже совсем рассерженная его неуступчивостью к внушаемому ею страху, козочка со злобным урчанием начала потихонечку теснить его в сторону хлева. Уткнувшись спиною в деревянную стену хлева, Иванко остановился, а злорадно проблеявшая белая козочка, все еще не утратив надежды ввести этого бесстрашного молодца в должный трепетный ужас, тут же оборотилась в белую кошку. И та, злобно зашипев, подобралась и прыгнула на застывшего в недоумении Иванку. Прыгнула и, ударившись об окружающую Иванку невидимую преграду, кошка с жалобным мяуканьем отскочила в сторону.
   - Чтобы тебе пропасть, проклятая тварь! - презрительно бросил гадливо сплюнувший Иванко и пошел к избе.
   - Молодец? - послышался сзади него чей-то негромкий возглас.
   Обернувшийся Иванко увидел идущую к нему по подворью удивительной красоты молодую девушку.
   И она показалось ему такой нежной и беззащитною, что он уже не мог войти в сени и оставить ее на подворье в одиночестве.
   - Молодец, - еще тише томно подрагивающим голосочком пролепетала девушка и, прошуршав складками своего белого платьица, бросилось к нему, словно умоляя его о помощи, на шею.
   А он, самым последним дураком на белом свете, все смотрел и никак не мог наглядеться в ее синие казавшиеся ему просто бездонными глаза.
   - Молодец, - снова гулко прозвучал в нависшей над ними тишине ее негромкий переполненный томящимися страстями голосок, а ее трепетные губки сложились в ожидании страстного долгого поцелуя.
   - Моя русалочка, - так же тихо прошептал забывшийся обо всем на свете Иванко.
   И на какой-то краткий миг ее уже осветившееся радостью при виде его ответного к ней чувства красивого личика заслонилось всплывшим в его памяти оставленной им на Руси своей возлюбленной. Этого краткого мгновения оказалось достаточно, чтобы Иванко мог освободиться от чар соблазняющего его оборотня и оттолкнуть его от себя. Уже не ожидающая от своей жертвы подобного смешанного с гадливой презрительностью отталкивания девушка, упав на землю, снова оборотилась белою кошкою и со злобным шипением прыгнула в колодец.
   - Сколько же, однако, развелось на нашем белом свете всякой пакости, - подумал про себя вернувшийся в избу Иванко.
   Он был в одно и тоже время и довольным, что прекрасному оборотню так и не удалось его соблазнить, и ругал себя последними словами, что из-за своей оплошности и неодолимой тягою к не так уж и часто встречающемуся ему на пути прекрасному совершенству он подпустил так близко к себе поганого оборотня.
   - Я, к сожалению, до сих пор так не научился отличать истинную красоту от претендующей на нее фальши, - подумал он, уже устраиваясь на своем мягком ложе.
   Но так желанный сон больше уже к нему не приходил. И он, припоминая по памяти то великолепного коня, то прелестную козочку, а то оборачивающуюся белой кошечкой прекрасную девицу, лежал на своей мягкой постели с открытыми глазами и с непонятной ему тревогою вслушивался в безостановочное тиканье часов покойников. Но притомившееся за выпавшие им слишком беспокойные последние дни его тела начало настоятельно требовать отдыха. И Иванко, закрыв глаза, наверное, уже скоро провалился бы в куда-то запропастившийся сон, если бы до этого мерно тикающие часы покойников, вдруг, казалось бы, безо всякой на то причины, не умолкли, а он ясно ощутил на себе чей-то беспокойный взгляд. Открыв глаза, Иванко при виде стоящей у люльки с соломенною куклой в руках незнакомую женщину.
   - Подземка! - вскричал, что есть мочи, соскакивающий с полатей Иванко.
   И он успел выхватить из ее рук младенца прежде, чем она, топнув ногою о глиняный пол, исчезла под землею. Его тревожный вскрик поднял на ноги всю хозяйскую семью. И те, еще успев воочию увидеть проваливающуюся под землю подземку, все поняли и начали благодарить гостя за спасение своего сына и брата.
   - Вы, молодцы, присланы к нам, если не богом, то, по крайней мере, нашей несчастной судьбою, - проговорила, еле сдерживая то и дело выкатывающие из ее глаз слезы радости, хозяйка. - Если бы не вы, то мы все уже были бы омрачены глубоким трауром по нашему безвременно пропавшему сыночку!
   - Я впервые вижу таких смелых и бесстрашных молодцев, - не удержался от похвалы и соскочивший с полатей мужик. - Вы не только не испугались вчера Ховалы, но и смело бросились на защиту моего сына от позарившейся на него проклятой подземки. Вряд ли хоть кто-нибудь из нашей деревни отважился бы броситься на нее? Этот извечно закравшийся в наши тела страх уже успел до того укорениться в наших душах, что мы при первых же признаках угрожающей нам опасности больше думаем о собственном благополучии, чем о помощи оказавшимся в беде другим людям.
   А когда Иванко рассказал им, что с ним происходило сегодня ночью на их подворье, то хозяева сразу же признали в оборотне колодезную фею.
   - Тебе повезло, молодец, что она не поцарапала тебя, обернувшись белою кошкою, и не поцеловала, приняв на себя обличье красивой соблазнительной девушки, - сказала ему всплеснувшая руками хозяйка. - Знай, что ее царапины приводят к скорой неминуемой смерти, а в ее поцелуе содержится столько отравы, что она тут же отправляет несчастную жертву на тот свет. И смерть не скорую, а очень мучительную. Тебе бы, молодец, пришлось бы вплоть до сегодняшнего вечера корчится в ужасных корчах и вопить от испытываемых в это время тобою пронзительных болей во всем теле. Сегодняшней ночью тебя, молодец, уберег от ее соблазнов не иначе, как наш всемогущий и всемилостивый Господь бог.
   Только сейчас осознал в полной мере Иванко жизнь крестьян в этой забытой богам деревеньке под названием Русская. Дождавшись утра, друзья сытно откушали выставленными на стол деревенскими разносолами и, набив по завязку дорожные торбы, снова зашагали за летевшими впереди них комарами.
   - Как бы они снова не завели нас в какое-нибудь злачное место? - окидывая неприязненным взглядом бесстрастно кружившихся впереди них комаров, сердито буркнул Николенко.
   - А мы будем делать все от нас зависящее, чтобы уклоняться от встречающихся нам по пути злачных мест, - с тяжелым вздохом пробормотал задумавшийся о чем-то своем Иванко.
   Да, и разве можно было в это разгорающееся вокруг воистину прекрасное утро думать о чем-то плохом и терзаться в уже скоро поджидающих их впереди неприятностях!? Голубеющие над ними чистые и светлые без единого пятнышка уродующих их облаков небеса казались друзьям в своей бесконечной голубизне несравненно очаровательными и ненаглядно прелестными. А возвышающиеся перед ними и вокруг них горы привлекали их восторженные взоры своими устремленными вверх остроконечными вершинами и буйством разросшихся на их пологих склонах вечнозеленых деревьев и кустарников. По обеим сторонам их плавно поднимающейся все вверх и вверх тропинке истощали на них своим непревзойденным ароматом распустившиеся во всем своем прелестном очаровании цветы. И деловито снующие над ними собирающие нектар пчелы и осы внушали им редкую в их положении уверенность в нескончаемости установившейся сегодня над всем миром тишины и покоя. А когда их ведущая через горы тропинка, после очередного своего крутого поворота, уткнулась в раскинувшийся на склоне невысокой горы тенистый сад, то друзья, войдя в него и вволю угостившись его сладкими сочными плодами, устроили для себя дневной привал под одним особо понравившимся им деревцом. Разложившись на поросшей по всем саду мягкой травке, друзья, вдыхая в себя полной грудью истощаемый плодами дерева сладкий аромат, даже и не заметили, как погрузились в крепкий непробудный сон. Проснувшись и ощутив самих себя заново нарожденными на белый свет, друзья нарвали на дорогу привлекших их внимание к себе красных наливных яблочек и, забросив дорожные торбы за спины, поспешили к выходу из этого просто волшебного сада. И вот они уже не меньше часа ходили возле радующих им глаза плодовых деревьев, но выхода на их тропинку не находили.
   - Не может такого быть, брат, чтобы этот сад тянулся так долго? - первым высказал свое недоумение Николенко. - Если бы и на самом деле он был таким огромным, то в нем давно уже поселись бы люди, хотя бы из деревни Русской. Подобной благодатью не побрезговал бы любой находящийся в здравом уме человек....
   - Я и сам думаю, что мы не просто так кружим по этому саду, брат, - пожимая в недоумении плечами, буркнул Иванко. - Создается такое впечатление, что нас водит по нему, не желающая нас отпускать, какая-то могущественная сила. Но вот какая она, и отчего она так ополчилась на нас, я не понимаю....
   Излив свое неудовольствие, примолкшие друзья снова попытались найти выход из сада, в котором они с легкостью находили деревцо, под которым совсем недавно спали. Находили примеченные ими ранее плодовые деревья, с которых они до своего дневного отдыха срывали плоды, а вот выводящая их из сада тропинка никак не желала попадаться им на глаза. Неоднократно припоминающие ее друзья уже могли описать для себя эту еле приметную на траве тропку до мельчайших подробностей, но и они не попадались им на глаза. И так не желающие раньше времени сдаваться и опускать в бессилии руки друзья ходили вокруг уже больше не соблазняющих их своими плодами деревьев до тех пор, пока озадаченно хлопнувший себя ладошкою по лбу Иванко не выкрикнул:
   - А не попали ли мы, брат, в тот именно разбойничий сад на Ефимовой горе!?
   - Возможно, что и так, - недовольно буркнул уже отчаявшийся отыскать выход из этого заманившего их в себя сада Николенко. - Как мне помнится из их россказней, что он должен скоро снова скрыться из человеческих глаз. Давай воспользуемся советом когда-то обитающих в этих местах разбойников, как нам следует выбираться из этого сада. В любом случае мы, кроме опасности остаться в этом саду еще на один год, ничего не потеряем.
   Не долго думая, они вывернули все содержимое своих дорожных торб на землю и обратно положили только то, что находилось в торбах до их входа в сад. Теперь уже с поисками выхода из сада у друзей никаких проблем не было. Они, с легкостью обнаружив давно ими желанную тропку, вышли на тропинку, где их поджидали выделенные им для сопровождения блошиным богом комары.
   - Знаешь, брат, ты сам делай, как хочешь, а я уже больше за ними никуда не пойду! - выкрикнул вконец обозленный Николенко.
   - Давай поговорим об этом завтра, - предложил ему более рассудительный Иванка, - а на сегодня, я думаю, дневных приключений нам вполне достаточно.
   Николенко согласился с разумным предложением друга. И они, подобрав уютное местечко, начали устраиваться на ночной отдых. Всю последующую ночь, они спали, как младенцы, а вот утром еще до начала скорого рассвета их поднял на ноги разнесшийся по всем окрестностям грохот от падающих неподалеку от них камней.
   - Не беспокойся, эти камни падают не на нас, брат, - остановил уже намерившегося убегать с место их ночлега друга Иванко.
   Торопливо натянув на себя одежду, друзья подкрепились запасами в своих дорожных торбах и, выйдя на тропинку, прислушались к продолжающему грохотать камнепаду, который, потихонечку утихая, вскоре, вообще, прекратился.
   - Надо бы посмотреть, что же в месте грохота на самом-то деле происходило, - подумал вслух Иванко.
   И так как Николенко не стал отказываться, то они, отойдя от тропинки немного в сторону, остановились на краю пропасти.
   - Напугавшие нас утром камни падали вон с того места, - тихо проговорил сразу же обнаруживший источник камнепада Николенко, указывая рукою на вьющуюся па другой стороне пропасти узкую тропинку, в одном месте которой уже зияла дыра от отвалившихся в пропасть камней.
   - Эти обваливающиеся камни могли утащить вместе с собою в пропасть не только пробегающих в это время по тропинке животных, но и даже людей, - предположил горестно покачавший головою Иванко.
   - Даже, если бы такое произошло на самом-то деле, то мы уже, все равно, не могли бы им ничем помочь, - отозвался на предположение друга Николенко. - Многопудовые камни с легкостью расплющили бы оказавшееся под ними живое существо в лепешку.
   - Что ж, мы сейчас видим только последствие того, что происходило здесь рано утром, - проговорил уже собирающийся возвращаться на нужную им тропинку Иванко. - А из-за чего эти камни обвалились, нам, по всей видимости, узнать не удастся....
   - Иванко, посмотри на кучу камней в пропасти, - толкнув друга локотком, скороговоркой проговорил Николенко. - Мне показалась, что она шевелиться....
   Иванко, посмотрев вниз, уже и сам уловил это встревожившее его друга странное шевеления упавших в пропасть камней. И это их странно непонятное шевеление продолжалось до тех пор, пока вся куча камней, прямо на их глазах, не рассыпалась по сторонам. А из нее вышло что-то наподобие каменного человека, если так можно было обозвать это совершенно бесформенное, но с руками, ногами и страшно уродливой головою живое существо.
   - Мы могли бы помочь ему выбраться из пропасти, - предположил жалостливый Николенко и, увидев согласный кивок друга, вытащил из-за пояса прихваченный им еще у Паука Паутиновича топор.
   Друзья присмотрели две росшие на самом краюшке пропасти подходящие для такого дела сосны и, поплевав себе на руки, срубили их под корень. Попавшийся в ловушку каменный человек наглядно доказал махающим ему руками друзьям, что пусть у него голова и каменная, но и она тоже способно думать и соображать. Он быстро понял, для чего предназначены упавшие на дно пропасти своими верхушками сосны. И еще быстрее вскарабкался по ним к поджидающим его наверху друзьям. Низким поклоном, поблагодарив друзей за оказанную ему помощь, он потихонечку, соблюдая при этом величайшую предосторожность, присел на землю рядом с ними.
   - Мне, молодцы, было бы и за неделю не выгрызть в стенах пропасти ступеньки для выхода из нее, - проговорил каменный человек своим непривычным для их ушей ужасно скрипучим громоподобным голосом.
   Разговорившись, друзья с удовлетворением узнали, что каменные люди в основном питаются камнями, а поэтому к людям, ощущая с ними свою кровную связь, были терпимы. Сами себя каменные люди называют нартами, и что он среди своего народа является, чем-то наподобие вождя или царя.
   - Но что может быть общего у меня с тобою Нарт? - переспросил каменного человека Николенко.
   - Для того чтобы понять нашу кровную связь, молодец, мне придется рассказать историю появления первого нарта на этом белом свете, - прогремел Нарт и начал, стараясь говорить как можно тише, свой рассказ. - Давно это было уже, молодцы, когда на один из камней пролилось человеческое семя и протекло в образовавшуюся на нем небольшую трещинку. По истечению определенного времени на этом камне образовался небольшой каменный нарост, который все рос и рос, пока не лопнул, а из него не вышел первый нарт. Этим первым нартом, молодцы, был, не кто иной, как я. С этих пор мы все признали этот камень нашей общей матерью и поклоняемся ему, как истинному родоначальнику всех каменных людей. Тем более что с помощью повелителя сказочной страны он уже беременел ровно двадцать раз, - не без гордости закончил свой рассказ Нарт.
   - Бедные, имея матушку в виде простого камня и, вообще, не имея отца, вы с самого раннего детства обязаны заботиться о самих себе сами, - посочувствовал каменным людям жалостливый Николенко. - Вы рождаетесь и растете без родительской ласки и любви.
   - Почему это у нас нет отцов? - возразил несогласный с его словами Нарт. - Для нас отцами являются все мужчины сказочной страны. Только вот нет нам от них никакой помощи, но мы, благодаря нашему образу жизни, в их помощи не нуждаемся. Нам в отличие от вас, людей, пахать и сеять без надобности. Наша пища всегда имеется вдосталь под нашими ногами. Бери ее руками, сколько надобно и жуй себе в удовольствие. Наши горы не только большие и огромные, но и тянутся так долго, что нам ни в жизнь не дойти до самого их края. А насчет родительской ласки и любви ты тоже ошибаешься, молодец. Необходимую нам всем любовь и ласку мы получаем друг от друга. У нас одна общая мать, и мы все по вашим понятиям приходимся друг к другу родными братьями.
   - А есть ли среди вас маленькие дети? - полюбопытствовал сердито толкнувший забывшегося друга в бок у каменного человека Иванко.
   - Пока нет ни одного, - с грустью буркнул Нарт, - но есть надежда, что скоро появятся. На нашем камне-маме уже образовался каменный нарост.
   Ответив на все их вопросы, Нарт отвел друзей в свою пещеру и познакомил их со всеми каменными людьми. Те угостили их каменной водкою, а так же плодами и ягодами, которые росли и поспевали в превеликом множестве на деревьях и кустах неподалеку от их поселения. Под самый конец этого устроенного каменными людьми для них пира Иванко поинтересовался у Нарта, знает ли он дорогу к горному озеру, в котором находится известный на всю сказочную страну остров Молодости.
   - Но зачем вам туда идти, молодцы, если вы не желаете обрести для себя бессмертие? - переспросил удивленный Нарт.
   И друзьям пришлось еще рассказывать ему и об острове Буяне и о летающих к нему вилах.
   - Острова Буяна я, молодцы, не знаю, а вот летающих по небу человеческих девушек я уже видел не один раз. Завтра я отведу вас на их любимое место купание.
   Потом они заговорили о деревне Русской, с жителями которой каменные люди были знакомы, но совсем не интересовались их жизнью и не вникали в их проблемы и заботы.
   - У нас с ними мало общего, - проговорил в ответ на удивление друзей, что нарты мало знают о жизни своих ближайших соседей, Нарт. - У них, молодцы, своя жизнь, а у нас своя. Мы, поддерживая с ними добрососедские отношения, стараемся, друг другу не мешать и не лесть в чужую жизнь, в которой мы ничего не смыслим, со своими советами.
   Узнав от друзей, что мужикам и бабам деревни Русской может помочь в их беде только рог инрога, Нарт добродушно буркнул:
   - Тогда почему им не сходить на берег горного озера и не взять этот так им необходимый рог инрога.
   - Они же должны постоянно посещать остров Молодости для омолаживания, - пробормотал вспомнивший об этом занятии жителей сказочной страны Николенко. - И это очень странно, что жителям русской деревни до сих пор неизвестно, что рог инрога уже находится на берегу горного озера?
   - Остров Молодости, молодец, находится в совсем другой стороне горного озера, а туда не желающий иметь никакого дела с населяющими сказочную страну людьми инрог никогда не заходит, - объяснил ему Нарт и предположил, что по этой причине жители деревни Русской могут ничего не знать о роге инрога.
   - А ты, Нарт, не мог бы сказать им об этом? - спросил Николенко.
   - Если они появятся в нашей местности, то я обязательно расскажу им о роге инрога, - беззаботно проговорил Нарт, - но самому мне идти к ним слишком затруднительно. У них слишком мало камней для пищи.
   Утолив жажду и голод, друзья пожелали нартам сладких снов, и ушли в отведенную для них часть пещеры. А завтра утром, чуть свет, они уже шагали вслед за уверенно идущим впереди них Нартом. В этот день друзья не могли пожаловаться на не благоприятствующую им погоду. Над ними по-прежнему нависали чистые голубые небеса, а поднявшийся слабый ветерок все время дул им в спины, оберегая друзей от слишком жаркого в этот день красного солнышка. Несмотря на кажущуюся неповоротливость каменный человек шел намного быстрее друзей, но зато его частые остановки, чтобы забросить себе в рот тот или иной лакомый для него камушек, уравнивали скорость их передвижения. Только благодаря этим частым его остановкам, друзьям не пришлось бежать всю дорогу вслед за ним трусцою. И поэтому эти его остановки не только не огорчали друзей, но и немного развлекали. Друзьям было не только в новинку, но и очень забавно смотреть, как твердый камень под напором мощных челюстей Нарта превращался в полнее съедобную для него щебенку. Их забавляла не то, что камень крошился в щебенку, а с какой легкость Нарт все это проделывал. Сколько бы они не всматривались в каменные черты его лица, они не улавливали в них ни одного для себя намека на то, что прикладываемые им при этом усилие оказывается для него непосильным. Он легко и непринужденно раскалывал все попадающие в его рот камни и ни разу не поперхнулся, не высказал своего неудовлетворения их вкусовыми качествами. Правда, при раскалывании камней челюстями было немного шумновато, но, к нашему глубокому сожалению, ничего идеального в нашем мире, вообще, не существует. Чтобы мы не делали, чем бы мы в своей жизни не занимались, нам все время при достижении поставленных перед собою целей приходится чем-то жертвовать. Так, потихонечку, шаг за шагом, они все ближе и ближе становились к заветному горному озеру. А вместе с наступлением на земле полдня они уже вышли к подножию окружающих это озеро гор. Подобрав уютное местечко, друзья устроили себе дневной привал и, подкрепившись запасами из дорожных торб, снова зашагали вслед за неутомимым Нартом по побежавшей круто вверх тропинке. И чем дальше они по ней поднимались, тем меньше вокруг них становилось радующих глаз цветов, трав и прочих растений. Друзьям очень скоро наскучило смотреть на застывшие в своей мертвой неподвижности голые скалы. Да, и какой им был, собственно говоря, интерес смотреть на эти застывшие в гордом одиночестве камни, когда на них никогда не садились радующие друзей своими неповторимыми тоненькими голосочками певчие птички. Если они не истощали на идущих по тропинке друзей переполненный приятной свежестью аромат цветущих трав, если они позволяли на себя садиться только одним выслеживающим свою добычу орлам и коршунам. Друзья все шли и шли, обливаясь застилающим им глаза потом и изнемогая от усталости, но возвышающаяся над ними вершина горы не делала ни одной попытки, чтобы хотя бы немножко к ним приблизиться. Однако, к их счастью, друзьям не пришлось подниматься по этой с каждым разом становящейся все круче тропинке до самой вершины горы. Подойдя к открывшемуся им в горе входу в какой-то проход, идущий впереди Нарт уверенно завернул в него. И они, пошагав по нему еще не больше часа, снова вышли на гору, но на ее другую, обращенную к горному озеру сторону. Защищавший их до этого от слишком жаркого сегодня солнышка слабый ветерок остался на той стороне горы, но уже совсем близкое к ним горное озера задышала и их сторону еще лучше освежающей их прохладной свежестью. И они, с удовольствием ощущая его дыхание на своих разгоряченных телах, бодро и весело зашагали по спускающейся к озеру тропинке. Спуск не подъем. И друзья очень скоро вошли в разросшийся вокруг озера лес. А с началом вечерних сумерек вышли на усыпанный желтым песочком берег горного озера.
   - Вон оно, горное озеро! - громко прокричал на все окрестности Николенко. - Вот оно, прямо перед нами, наша в последнее время самая заветная мечта! И оно такое огромное, что будет в несколько раз большим озера Жемчужного! Мы приветствуем тебя, горное озеро, и объявляем об окончании нашего странствия по сказочной стране!
   - Не торопись, брат, как говориться на Святой Руси, раньше своего родного батьки в пекло, - остановил друга вышедший вслед за ним на берег озера Иванко. - Ты же и сам знаешь, что у нас в этой сказочной стране еще немало незаконченных дел. Еще немало людей нуждается в нашей помощи, и мы еще не все успели в ней увидеть и осмотреть.
   Смутившийся Николенко замолчал, а Иванко окинул восторженным взглядом раскинувшееся перед ним во всей своей красе горное озеро.
   В своей северо-восточной части озеро непосредственно примыкала к окружающим его горам, а с юга и запада упиралась в плодородную равнину с островками дубового, липового и кленового леса. Где-то там, на порядочном удалении от берега, на котором сейчас стояли друзья, просматривался остров Молодости. Высокие и крутые берега восточной части озера почти отвесно обрывались у самой кромки озерной воды, в то время как пологие берега в его западной части были сплошь укрыты пихтовым и березовым лесом.
   Обрадованные долгожданною встречею с так давно желанным им горным озером друзья, подбежав к тихо плещущейся о прибрежный песок воде, только тихо ойкнули от охватившего их при этом восхищения.
   Вода в этом необычном озере не имела, как на родном им Жемчужном озере, желто-коричневый оттенок, и не была, как уже им приходилось наблюдать в свих долгих странствиях, голубоватого или зеленоватого цвета. Вода в горном озере была окрашена в совсем уж необычный для друзей темно-синий цвет.
   Пожелавшие немедленно опробовать эту темно-синюю воду на самих себе друзья, сбросив одежду, весело заплескались в ее приятной для их вспотевших тел освежающей прохладе. Набрав в свои легкие как можно больше воздуха, они с удовольствием опускались на не очень глубокое у самого берега дно озера. И там, зацепившись за камень или за какую-нибудь подвернувшуюся им по руки корягу, любовались резвившимися в озерной воде диковинными рыбками, пока потихонечку выпускаемый ими из легких воздух не вынуждал их подниматься на поверхность озера. Населяющие воды озера рыбки нисколько их не боялись, и только тогда, когда друзья вместо того, чтобы легонько их поглаживать, начинали дергать за их хвостики, они с явным неудовольствием отпрыгивали от них в сторону. Необычайно интересная игра с совсем не опасавшимися находящихся среди них людей рыбками до того пришлась друзьям по вкусу, что они еще долго резвились в озерной воде, как малые дети. А, когда они, чистые и посвежевшие, все же решились выйти из воды на берег, то неожиданно разнесшийся по всем окрестностям треск и грохот от переламывающихся, как тростинки, деревьев заставил их еще дальше отплыть от уже становящегося, по всей видимости, очень опасного берега. Отплыв в сторону высовывающихся из воды груды камней, друзья, спрятавшись среди них, не сводили своих напуганных глаз с примыкающей к берегу озера опушки леса. А между тем оглушительный треск и грохот раздавался все ближе и ближе, и вот из кустов высунулась чья-то непомерно толстая уродливая голова, а потом вслед за головою показалось массивное туловище выходящего на берег озера животного.
   - Оно идет на водопой, - предположил зашептавший другу на ухо Николенко. - Напьется вдоволь озерной водицы и уберется подобру-поздорову восвояси.
   - Не торопись с выводами, брат, - недовольно одернул его Иванко. - Мы же ничего не знаем об этом звере, а об его намерениях можем только предполагать....
   Медленно, словно не хотя, переступая ногами, животное подошла к самой кромке воды и, несколько раз дернув головою, освободилась от выступающего у него промеж ушей длинного рога. Сделав свое дело, животное, даже не дотронувшись до озерной воды, неторопливо повернулось и снова ушло по уже проложенной им дороге.
   - Это и есть тот самый инрог, - шепнул на ухо другу Иванко. - Сбросив близ берега озера свой рог, он ушел в лес умирать....
   - С виду-то он совсем не показался мне больным и немощным, - не согласился с другом Николенко.
   - С утратой рога инрог теряет свою силу и умирает, - напомнил другу выскочивший на берег Иванко.
   Торопливо натянув на себя одежду, они прошли в то место, где совсем недавно инрог сбросил свой рог, и увидели, что там уже находилось не мене сотни прежних рогов инрога.
   - Вот с инрогом у тебя Нарт, действительно, есть много общего, - сказал Иванко, присоединившемуся скоро к ним каменному человеку.
   - Общее с инрогом? - переспросил его ничего не понимающий Нарт.
   - Понимаешь Нарт инроги, как и вы, каменные люди, не имеют для продолжения своего рода жен. Они, прожив на этом белом свете ровно пятьсот тридцать два года, чтобы не исчезнуть с лица земли совсем, сбрасывают перед своей смертью на берегу моря или озера свой рог, - принялся объяснять Нарту только что пришедшую ему в голову догадку Иванко. - Из этого рога, по истечению определенного времени выползает червь, а из червя вырастает новый инрог.
   - Кажется, ты, молодец, прав, что-то общее в продолжение своего рода у нас с инрогом и на самом деле имеется, - совсем неуверенным голосом пробормотал Нарт.
   - Если у нас сегодняшней ночью с вилами ничего не получится, брат, то мы непременно отнесем один из этих рогов инрога в деревню Русскую? - проговорил окинувший друга вопросительным взглядом Николенко.
   - Так и сделаем, брат, - проговорил согласно кивнувший головою Иванко.
   До наступления полуночного часа еще было достаточно времени и друзья развели костер, а, когда в нем накопилось достаточно углей, то поставили в них чугунок с убитым по дороге зайцем. Вообще-то, им сегодня по дороге из-за беспрестанного грохота при переламывании камней Нартом, кроме этого зайца, больше уже из съедобных животных и птиц ничего не попадалось. То ли хруст переламывающихся в мощных челюстях Нарта камней так сильно напугал бедолагу или сам вид каменного человека ввел его в трепетный ужас. Но этот ополоумевший заяц, вместо того, чтобы последовать за другими более благоразумными лесными обитателями, и еще до подхода этого громыхающего на все окрестности ужаса убегать со всех ног от выбранной Нартом тропинки, притаился под кустиком. И там, в ожидании, когда этот ужас минует его, трясся от пробирающего его до самых костей страха, пока поравнявшийся с кустиком Нарт не перекусил свой очередной камень. Раздавшийся при этом уже просто невероятный для затаившегося зайца треск и грохот еще больше напугал зайца. И он, сорвавшись с места, можно сказать, сам налетел на пущенную Иванкою стрелу. Но сами друзья на поддавшегося им зайца в обиде не были. И сейчас с нетерпением дожидались, когда его сочное сладкое мясо отварится, и они смогут, наконец-то, ублажить им свои оголодавшие желудки. Вкусно и сытно отужинав, они погасили костер и, спрятавшись в густом кустарнике, стали дожидаться появления на берегу озера сказочных вил.
   Опустившаяся на землю ночная мгла не только укутала весь окружающий друзей мир в свои темные покрывала, но и заставила его, став подозрительно загадочным, перемениться до неузнаваемости. Старательно делающие вид, что они забылись в охватывающей их в ночное время дремоте, поросший на берегу лес и само горное озеро на самом-то деле только притаились в нетерпеливом ожидании скорого для себя развлечения. Затаившись в томящем нетерпении, они время от времени позволяли себе невинные шалости с видевшей уже вторые сны лесной и озерной живностью. Спугнутая чем-то или кем-то со своего насиженного места лесная птаха или совсем уж неожиданный плеск на озерной воде то и дело заставляли напряженно всматривающихся в небеса друзей отвлекаться от своего занятия и окидывать восторженным взором таинственную привлекательность ночного леса и озера.
   На сумрачном небосклоне появились маленькие движущиеся точки, которые по мере приближения к горному озеру становились все крупнее и зримее.
   - Это вилы, брат, - шепнул другу встрепенувшийся Николенко.
   - Не спугни удачу! - недовольно зашипел со своего места Иванко
   И друзья, замолчав, больше уже не позволяли себе отвлекаться ни на какие, даже на самые, казалось бы, интригующие шалости окружающего мира. И очень скоро они уже начали различать подлетающих к ним одетых в развивающие по ветру длинные белые рубахи вил. Подлетевшие к озеру предусмотрительные вилы еще несколько раз для уверенности облетели вокруг него. И, не обнаружив ни на самом озере, ни в его ближайших окрестностях, ничего для себя пугающего и опасного, плавно опустились на торчащие из воды в ста саженях от берега с плоскими вершинами валуны. Приземлившись, они неторопливо сбросили с себя крылья и длинные белые рубахи, обнажая перед не отводящими от них глаз друзьями вместо ожидаемых стройных ножек лошадиные, козлиные и даже ослиные волосатые ноги.
   - И надо же, чтобы у подобных красоток оказались такие ноги, - не без досады шепнул другу на ухо впечатлительный Николенко. - Бедняжки, они вынуждены скрывать свои уродующие их ноги под длинными белыми рубахами.
   - Господь бог шельму метит, - напомнил другу известную поговорку Иванко. - Не забывай, брат, что эти красавицы все-таки нечистой породы, что они служат не свету и добру, а ненавистной живущим на земле людям тьме.
   Со стороны раздевающихся на валунах вил доносилось до притаившихся друзей лишь некоторое их подшучивание друг над дружкою и созвучный со звоном серебряного колокольчика задорный смех. Раздевшись, вилы с веселыми возгласами попрыгали в воду и завели в ней свои игры. Воцарившегося до этого над нахмурившимся от досады озером тишины и покоя, как ни бывало. Жаждущие веселья вилы с громким повизгиванием и озорным смехом набрасывались все вместе на одну свою подружку и старательно брызгали в нее водою. А потом, подныривая под своих подружек, изо всех сил пытались затащить отчаянно визжавшую пойманную жертву под воду. И еще долго разносилось по всему горному озеру их веселая и озорная суета на воде. А наблюдающие за ними из своих укрытий друзья не могли себе не признаться, что эти вили, несмотря на свою нечистую природу, не позволяют себе ничего лишнего. Не позволяют себе того, что могло бы их опорочить перед друзьями, помочь им, ополчившись против вил, оправдаться перед самими собою за то, что они замышляли с ними сотворить. Наблюдая за веселящимися вилами, друзья не уловили в их веселье ни одного намека, что они полностью отдаются овладевшей ими изначально нечистой силе, что они не только благотворят ее и лелеют, но и не мыслят для себя другого, кроме нечистого, существования. Даже не подозревающие о том, что на них все это смотрят и наблюдают мужские глаза, вилы резвились и веселились на озерной воде так же, как бы и веселились на их месте молодые русские девушки. А когда они, взявшись за руки, затянули одну из своих печальных песенок, то расчувствовавшиеся друзья еле удерживались от переполняющих их глаза слез.
   О, это уже было, что-то такое особенное и неповторимо волшебное! Один вид прекрасных девушек на фоне мерно отсвечивающейся в томном трепетном свете осветившейся в эту ночь необычайно ярко луны водной глади озера в сумраке ночи показывался очарованным друзьям воистину неподражаемо волшебным. А их песня.... Звонкие чистые голоса вил выводили эту незатейливую мелодию с такой еще не бывалой на земле грустью и печалью, что слушающих ее друзей так забирало за душу, что из их глаз самопроизвольно выкатывались горькие саленные слезы. И не было им от этой их жалостливой песенки покоя нигде. Друзья уже с превеликой радостью ушли бы с этого берега куда-нибудь подальше, но они, не смея даже пошевелиться, с затаенным дыханием все слушали и слушали это самое притягательное на земле пение вил. А эти несравненные певуньи не умолкали и доводили своими воистину колдовскими голосочками все страдания душ друзей, всю их боль и разочарования в жизни до высшего предела совершенства.
   Кто хоть раз в жизни слышал пение вил, тот знает, как при ее звучании в его душе зарождается такая же безмерная тоска и боль, какой все это время переполняются при ее исполнении сами вилы. И ему вместе с этими просто очаровывающими его их голосами хочется стенать и рыдать над загубленными вовек надеждами на лучшее будущее, над тем, что рядом с ним живет живое существо, которому в своей пропащей жизни не найти покоя и так сильно всеми нами желаемое забвение. Нет и нет! Никто не сможет описать человеческими словами все то, что только возникает в груди слушающего песню вил человека. Их пение завораживает и очаровывает души простых смертных людей. Однако оно не возбуждает, как можно было предположить, в сердце слушающего ее человека злобную ненависть ко всему живому на земле, а лишь одну любовь и сочувствие ко всем, кто попал в этой непростой земной жизни в беду. Слушающие ее друзья, опасаясь, как бы их присутствие не было обнаружено раньше времени вилами, так и не решились войти в воду и поплыть к оставленной ими на валунах одежде. Закончившие петь вилы уже молча забрались на валуны и, натянув на себя рубахи и крылья, улетели.
   - Мы уже знаем, как и каким образом, нам завладеть рубахами и крыльями вил, - тихо проговорил, с тоской провожая наполненными слезами глазами улетающих вил, Иванко. - В следующую ночь мы спрячемся в той пещерке, которую мы обнаружили в самом большом из облюбованных вилами валунов.
   - Правильно, так и сделаем, брат, - поддержал предложение друга еще не отошедший от их пения Николенко. - Спрятавшись на месте, где приземляются вилы, нам не составит большого труда завладеть их одеждой и крыльями.
   И друзья, устроивши возле погасшего костра для себя ложа, скоро забылись в овладевших ими снах. Утром, захватив с собою рог инрога, они снова зашагали по той же тропинке, но уже в обратную сторону. Переночевав в пещере каменных людей, они уже ближе к вечеру следующего дня подошли к деревне, жители которой не только не забывали, что они русские, но и даже этим гордились.
   Войдя в избу своего прежнего хозяина, они опустили принесенный ими с собою рог инрога на глиняный пол.
   - Вот он, требуемый повелителем сказочной страны в уплату за тишину и спокойствие в вашей деревне рог инрога, - тихо проговорили они встречающим их хозяевам.
   Весть о возвращении недавно гостивших в их деревне странников почти мгновенно облетела всю деревню. И сбежавшие на сходку мужики и бабы не только поручили приютившему друзей хозяину отнести рог инрога в город Истинной Мудрости, но и выделили ему в помощь около десятка самых сильных молодых парней.
   - Ваша услуга, молодцы, никогда не забудется в нашей деревне, - приговаривали устроившие ради них пир горой мужики и бабы. - Ведь только благодаря принесенному вами рогу инрога мы надеемся уже в скором времени не только обрести для себя долгожданный покой, но и зажить не омрачаемой всякой насылаемой на нас поганой нечистью жизнью.
   После сытного и обильного ужина, друзья наполнили дорожные торбы деревенскими разносолами и завалились на мягко постеленные постельки для ночного отдыха. Хозяйка задула свечу, и в установившейся в избе тишине уже никто не пытался побеспокоить уставших от дороги друзей. Даже часы покойников, которые в прошлый раз беспрестанно тикали в стенах избы, и те куда-то сегодня запропастились.
   - Тихо, как в могиле, - с неприязнью подумал про себя все ворочающийся без сна на своей мягкой постели Иванко.
   Но сон, как назло, просто не желал в сегодняшнюю ночь к нему торопиться. Так и не дождавшись его скорых объятий, измученный бессонницею Иванко сполз с полатей и вышел из избы.
   - Лепота, - не удержался, чтобы не высказать одним только этим словом весь свой восторг и все свое восхищение при виде подобной просто неземной красоты сегодняшней ночи, Иванко. - Не диво, что я сегодня все еще не сплю. С моей стороны было бы просто преступлением дрыхнуть на полатях без задних ног в такую воистину волшебную ночь. В такую ночь грешно спать. Подобная ночь, вызывая в наблюдающих за ней людях все самое, что только в них есть, прекрасное и возвышенное, подталкивает их на добрые дела, на то, чтобы все живущие неподалеку люди были по возможности счастливыми и удачливыми.
   Вдыхая в себя полной грудью чистый прохладный воздух, Иванко несколько раз сладко потянулся. А потом, облокотившись об плетень, окинул восхищенным взглядом примыкающий к деревне поросший молодой сочной травкою лужок, по которому приманенные обманной тишиною и не менее коварным лунным светом уже носились наперегонки серые зайцы. Иванке не хотелось мешать их невинным шалостям. Но и он, поддавшись очарованию лунного света, перепрыгнул через плетень и нетерпеливо зашагал по благоухающим при мягком лунном освещении луговым травам. Иванко не спешил. Он шел и ясно для себя ощущал, как его истомившаяся душа нежится в испускаемой в это время на него луговыми цветами благодати. Он шел, стараясь не только не задеть, но и, тем более, не наступить хоть на один из этих, с таким неподдельным доверием льнущих к нему луговых цветков. И ему, переполненному негой и очарованием воистину волшебной сегодняшней ночи, было так приятно ощущать свое единение с окружающим его миром, что ему захотелось сохранить в себе это восторженное состояние души и тела на всю свою дальнейшую жизнь. Поэтому ему стало до слез обидно и нестерпимо жалко самого себя, когда он, вдруг, всем своим особо чувствительным сердцем не только понял, но и ощутил, как соединяющая его с окружающим миром связь, совсем неожиданно, оборвалась. Оборвалась и переменила все вокруг в его ощущениях этого окружающего его мира до неузнаваемости. Иванко уже был для него не родным и близким, как он об этом мог предполагать еще мгновение назад, а чужим незнакомцем, от которого окружающий мир мог ожидать для себя самое страшное и непоправимое.
   - Но что могло так перемениться во мне за столь короткое время!? - вскричал ничего не понимающий Иванко.
   И так он кричал, выискивая в самом себе заставляющую окружающий мир отшатываться от него причину, пока не услышал приближающий цокот копыт и отдаленный лай собак.
   - Вот она причина такой резкой перемены ко мне со стороны всего, что окружает меня в настоящее время! - выкрикнул негодующий Иванко и, подхватив лежащий на лужку крепкий увесистый кол, стал поджидать позднего наездника.
   И тот очень скоро перед ним объявился на лихом коне и в окружении своры злобных гончих собак. Завидев Иванку, собаки тут же с громким угрожающим лаем окружили его со всех сторон, а он замахнулся на них колом.
   - Не бей моих девочек, молодец! - выкрикнула поравнявшаяся с ним всадница. - Они, бедняжки, страдают и мучаются не за свой грех, а за меня, самую великую грешницу на земле!
   - Но, где они, твои девочки!? - выкрикнул ничего не понимающий Иванко. - Я возле себя, кроме напавших на меня собак, больше не вижу никого!
   - Окружающая тебя, молодец, свора собак и есть мои несчастные доченьки! - выкрикнула не остановившаяся возле него ни на одно мгновение странная всадница.
   Злобно заурчавшая стая бросилась вслед за нею, а так ничего не понявший Иванко протер рукавом рубахи свой вспотевший лоб и, отбросив в сторону кол, вернулся в избу. Взобравшись на полати, он мгновенно погрузился в уже давно поджидавший его сон. Проспав весь остаток ночи без сновидений, он проснулся уже только вместе с восходом красного солнышка и с удивлением увидел в избе черную собаку из знакомой ему стаи. И она на этот раз даже не пыталась проявлять к окружающим ее людям никакой враждебности. А, наоборот, миролюбиво помахивая хвостом, старательно обнюхала погладившего ее хозяина, потом хозяйку, а затем и всех остальных, кто в это время собирался вместе с хозяином отправляться в город Истинной Мудрости. Со всеми перезнакомившись, а, главное, убедившись, что никто выгонять ее из избы не собирается, черная собака подошла к печке и стала с жадностью глотать, по всей видимости, специально подготовленные к ее приходу угольки. Недоумевающий Иванко смотрел на подобное ее пиршество широко раскрытыми глазами и не мог объяснить самому себя не только, отчего это превращенная в собаку за грехи своей матери дочь странной ночной наездницы полюбила несъедобные для живых существ угли, но и откуда могли узнать о ее пристрастиях приютившие их хозяева.
   - Проголодалась, бедняжка, - жалостливо проговорила хозяйка и погладила собаку по мягкой шерстке. - И не диво, поди, попробуй побегать всю ноченьку без передыха....
   - Им уже все известно и о странной ночной наезднице и о сопровождающей ее своре собак, - подумал про себя Иванко и только намерился рассказать хозяевам о своей ночной встрече, но его опередил Николенко.
   - Тогда почему бы ее не накормить чем-нибудь более сытным и полезным для собак, чем эти угли? - задал он с тайным намеком вопрос хозяйке.
   - Это собака, молодец, из своры дикой охотницы, - проговорила не принявшая на себя его упрек, что она могла пожалеть для голодной собаки нормальной пищи, хозяйка. - Она не ест ни сала, ни мясо и ни хлебушек, а питается только одними углями.
   И так как друзья заинтересовались этой еще им неизвестной историей, то, после недолгого молчания, хозяйка начала рассказывать им о страшной участи одной женщины вместе с ее взрослыми двадцати четырьмя дочерьми.
   - Эта несчастная женщина в своей жизни больше всего любила охоту, Она была готова носиться по полям и лесам на своем лихом коне в сопровождении своры гончих собак все дни напролет. И со временем она приучила к этому занятию и всех своих взрослых двадцать четыре дочери. Ее неуемная страсть и подтолкнула одну из ее дочерей к сыгравшему роковую роль в их судьбе нечестивому высказыванию.
   - Охота лучше царства небесного, - заявили та, после особо удавшейся им охоты.
   - Эти ее нечестивые слова были услышаны нашим всемилостивым Господом богом. И Он в отместку за это наказал их всех вечной охотою, - глухо разносились по избе слава хозяйки.
   Она рассказывала друзья, как дочери охотницы оборотились в гончих собак, как эта дикая охотница вместе со своими псами-дочерьми все время без остановки преследует дичь, и как не перестающие лаять собаки выясняют между собою, кто из них первой высказала эти нечестивые слова.
   - Иногда то одна из них, а то другая, отстает от стаи и забегает в мужицкую избу, но к людям они не привыкают, а только лежат у печки целыми днями и питаются одной только залою, - сказала в конце своего рассказа хозяйка.
   - И что вы намереваетесь теперь с нею делать? - кивнув в сторону улегшийся возле печи собаки, спросил Николенко.
   - А что мы можем с нею поделать? - с грустью отозвалась хозяйка. - Вот поживет у нас немного, а когда Дикая охотница снова поскачет возле нашей деревни, то она присоединить к своей матери и к своим проклятым богом сестренкам.
   На проводы уходящих друзей и хозяина с рогом инрога собралась вся деревня.
   - Ждите, и скоро я привезу вам избавления от всех этой сказочной нечисти! - выкрикнул своим односельчанам отъезжающий в сторону города Истинной Мудрости хозяин.
   К наступлению ночи друзья уже были у Нартов в пещере. А на следующее утро снова зашагали по уже знакомой им тропинке. И снова все так же шаловливый ветерок приятно обдувал им спины, а по прибытию на место друзья сразу же поплыли к выступающим из воды валунам. Но на этот раз им уже пришлась плыть с туго увязанными на спинах свертками, которые состояли из завернутой в рубахи эльфов одежды и дорожных торб. Близился вечер, и им не очень-то хотелось утруждать себя еще и просушкой не только одежды, но и содержимого в дорожных торбах. Сложив все свои вещи в обнаруженной ими в валунах небольшой пещерке, они посвятили оставшееся время отдыху и уточнению сваей задумки по похищению у вил рубах и крыльев. Скоро сгустившиеся сумерки быстро перешли в ночную темь, а взошедшая на небесах луна предоставила друзьям возможность увидеть подлетающих к озеру вил еще издалека. При первом же обнаружении в поднебесье летящих в сторону озера пока еще не различимых вил, друзья поспешили подготовиться к их уже скорому прилету. Спрятавшись в пещерке, они, всматриваясь в лунную ночь, не переставали удивляться, как может быстро перемениться окружающий мир, после захода красного солнышка. До этого тихо шелестевший под напором слабого ветерка листочками прибрежный лес нахмурился и стал не приветливым к находящимся в нем живым существам, а угрюмым и подозрительно таинственным. Все еще не пришедшая в себя, после захода красного солнышка, темно-синяя вода в озере и та, застыла в немом удивлении, как бы недоумевая, а куда же оно, красное солнышко, вдруг, взяло и подевалось с небес. Потускневшие небеса напустили на себя не свойственную им днем величавую таинственность и загадочность. И даже никогда ничего из себя не выражающие безмолвные камни - и те стали совсем на себя не похожи. В нашем мире все с наступления темного времени суток принимало для себя совсем иной смысл и значение. И это все становилось безо всякого на то сомнения иным и совершенно незнакомым. Словно только ночью это все и пробуждалось от дневного сна и вот только теперь у него появилось возможность завести между собой разговоры о сокрытых в нем вечностью тайнах.
   - Опускаются, - тихо шепнул Иванко другу.
   И друзья еще крепче вжались в стены маленькой пещерки. Им повезло. Не подозревающие об их присутствии вилы плавно опустились на валуны и. сбросив с себя рубахи с крыльями, нырнули в воду. Услышав их звонкий смех и веселый гомон, друзья выползли на поверхность валуна и, прихватив с собою рубахи с крыльями двух вил, снова вернувшись в приютившую их пещеру, стали с нетерпением дожидаться окончания их веселья. Освободив в праздном развлечении свои затосковавшие при свете дня душеньки, вилы, взобравшись на валуны, натянули на себя рубахи с крыльями и одна за другой взлетели в поднебесье. Сделав над озером еще один прощальный круг, они полетели в сторону острова Буяна. И только две из вил все еще недоумевали, а куда же могли подеваться их волшебные крылышки.
   - Может, они свались с валуна в озеро? - предположила одна из вил и прыгнула в воду.
   И так как поблизости от валунов в озерной воде она их не обнаружила, то снова вернулась к своей неутешной подружке.
   - Бедные мы и разнесчастные! - усевшись рядышком на валуне, тихо заголосили вилы. - Нам уже больше никогда не летать с подружками по поднебесью.... И как же тяжело будет теперь нам, начиная с сегодняшней ночи, избавляться от всегда переполняющего нас при виде своего уродства отчаяния! Мы с каждым последующим днем уже будем все больше чахнуть и хилеть, пока, вообще, не исчезнем с лица породившей нас земли....
   - Иванко, мне их жалко, - зашептал на ухо другу жалостливый Николенко. - Давай вернем им крылья. Мы и так уже много повидали и, если не сможем попасть на этот остров Буян, то многого от этого не потеряем.
   Иванке и самому стала жалко вполне искренне горюющих вил. Друзья, выйдя из пещеры, подошли к неутешным вилам и положили все у них уворованное на валун.
   - Просим прощение, красные девицы, за причиненное огорчение, - повинился перед радостно встрепенувшимися вилами Иванко и поведал им заставившую их причину пойти на такой не красящий их поступок.
   Охотно простившие друзей вилы сами добровольно вызвались отнести их на остров Буян. Иванко с Николенкою не заставили себя долго упрашивать и быстро уселись на шеи натянувших на себя рубахи с крыльями вил. И вилы с неожидаемой легкостью вознеслись вместе с оседлавшими их молодцами в поднебесье. А потом стремительно понесли их над сказочной страною в направлении острова Буяна, где друзья по уверениям встретившейся им в городе Истиной мудрости колдуньи надеялись увидеть собственными глазами истинную красоту. Друзья уже видели немало красивого и достойного подражания в существовавшей на земле жизни, но само понятие истинной красоты представлялось в их воображении, как нечто такое особенное и вечно неповторимое. Она виделась им не только недоступной для понимания смертных людей, но и какой-то особенной, виделась такой, что они еще не могли даже себе представить ее для себя, а не то, чтобы и обозвать ее самой заветной мечтою для всего человечества. Они хотели видеть ее такой заманчиво недоступной и совершенной, к пониманию которой должны всегда стремиться не только они сами, но и все живущие на земле люди. Им очень хотелось хотя бы раз в жизни ощутить или прикоснуться к той радости, которая уже была в некотором роде известно Иванке, от установившейся гармонии между населяющими остров Буян людьми и окружающим их миром. Друзья надеялись увидеть на этом острове еще много чего так сильно волнующего сейчас им восторженные души диковинного. Они просто мечтали усладить свой слух самыми мелодичными голосочками обитающих на этом острове певчих птичек. Друзья в одно и тоже время и желали своего скорейшего прилета на остров Буян и опасались, что все, о чем рассказывала им старая нищенка, может оказаться на поверку просто ложью. Опасались узнать, что их просто заманили этой придуманной красивой историей для каких-то еще им пока неведомым целей. А для подобного развертывания дальнейших событий у них уже было немало оснований. Но именно сейчас они, отгоняя от себя все беспокоящие их подозрения, просто наслаждались от одного только ощущения своего полета над землею.
   - Это просто здорово! - выкрикнул не удержавший в себе восторженного чувства Николенко.
   - И ты прав, брат! - отозвался со своей вилы Иванко. - Одно блаженное состояние наших во время полета тел стоит всех перенесенных нами в долгих странствиях по земле трудностей и тревог!
   Подлетев к острову Буяну, вилы ссадили с себя друзей на прибрежный песочек и, помахав им на прощание ручками, скрылись в мгновенно поглотившей их ночной темноте.
  
   10 июля 2000 года.
  
  
  
  

Глава седьмая
ОСТРОВ БУЯН
.

  
   И как же долго, сынок, тебя не было видно в аду! - воскликнул при виде Костуся притворившийся обрадованным Мефистофель и потащил в нечистую академию. - Я без тебя, Костусь, совсем закрутился! Я уже далеко не молод, и с каждым последующим годом мне все тяжелее управляться с делами в академии! Видно пришла мне пора подумать об отставке! Пришла пора передать это хлопотливое дело под ответственность молодого и энергичного руководителя, такого как ты, Костусь! Это очень хорошо, что ты еще не забыл о своем старом ворчливом наставнике!
   И он, переложив на плечи Костуся львиную долю своих обязанностей, покинул его с приглушенным ехидным смешком. Мефистофель всегда именно так выражал свое удовлетворение по случаю удачного исполнения своей очередной задумки. А для недовольно поморщившегося Костуся потянулись переполненные нескончаемой беготнею и совсем не нужной ему суетою дни. Хорошо еще, что у него была подаренная ему Гекадою скатерть-самобранка, и Костусю не приходилось думать еще и о своем пропитании. Делающий вид, что не замечает возвратившегося из тартара сына, Сатана не давал на его счет никаких указаний своим слугам, а Костусь из гордости не хотел обращаться к нему с подобными просьбами, которые с некоторых пор он начал расценивать, как милостыню. Однако, как бы ни старался загружать работаю своего любимца Мефистофель, Костусю все же удавалось выкраивать несколько часов для прогулки по хорошо знакомым ему с детства местам ада. Несмотря на то, что его по-прежнему манила к себе земля, что он все время тосковал по ее свежему прохладному воздуху, по ее необозримым просторам, Костусь в смрадном и мрачном аду ощущал себя, как дома. Костусь подозревал, что и из ада тоже есть выходы на землю, но об этом он, опасаясь навлечь на себя излишние в его положении неприятности, не только не мог ни кого расспрашивать, но и, тем более, об этом разговаривать. Поэтому и приходилась ему развлекать самого себя одними только прогулками по знакомым ему с детства кругам ада. Вот и сегодня Костусь, освободившись от нескончаемых в нечистой академии дел, неторопливо шагал мимо переполненных грешниками мук, окидывая их лишь мимолетным равнодушным взглядом. Так бы он скоро и вернулся со своей не приносящей ему радости и желанного успокоения прогулки в маленькую комнату в нечистой академии, если бы его скользящий взгляд не зацепился за страдающую в одной из мук совсем уж необычную для ада душу. С виду похожая на душу праведницы, она висела на острых шипах адского дерева с присосавшимися к ее грудям двумя гадюками или змеями.
   - Кто же она такая!? Да, и, вообще, как она могла оказаться в аду!? - воскликнул про себя немало пораженный Костусь и, подойдя поближе, не без удивления признал в страдающей в муке грешнице ту самую старушку, которую показывала ему волшебное зеркальце.
   Костусь удивился еще больше, увидев, что и самой грешной душе он тоже показывается знакомым. Иначе, чем же еще можно было объяснить затрепетавшее при виде него от непонятной радости ее призрачное тельце. И даже то, что грешница протянула в его сторону призрачные ручки, было вовсе не призывам отчаявшейся в адских страданиях души о помощи и не просьбою о снисхождении, сочувствии к ее страданиям в адской муке. Она, скорее всего, жаждала обнять ничего не понимающего Костуся и прижать его к своей груди, словно он был для этой грешницы не чужим незнакомцем, а кем-то таким до боли родным и близким.
   - Но откуда грешница может меня знать!? - восклицал про себя уже прямо остолбеневший Костусь, который, зная о загробной жизни намного больше самих умерших людей, не мог даже предположить, что она могла спутать его со своим старшим сыном. - Неужели я был таким неосторожным, что она могла проведать о моих частых посещениях деревни Незнакомовки!?
   Костусь молча всматривался в ее осветившееся сейчас таким еще небывалым в аду счастьем сморщенное годами лицо и просто поражался, как она могла, в отличие от всех остальных грешниц, сохранить в себе способность к любви и к доброте.
   - Эта грешница, как будто, и вовсе не умирала, - подумал про себя пораженный Костусь. - Но все же, почему она так обрадовалась при виде меня!? Чем я мог, несмотря на продолжающие адские муки, вдохновить ее на такую радость!? Чем же таким особенным я обладаю, что так сильно притягивает эту грешную душу ко мне!?
   Не знающий, но очень желающий получить ответы на свои вопросы, Костусь решился и прокричал требуемое в подобном случае заклинание.
   - Зух, Рабин, каин, Абель! - гулко прозвучали над мукою заканчивающие любое заклинание слова, и временно освобожденная от адских мук душа бросилась ему на шею.
   - Сыночек! Мой сыночек! И как же я по тебе, дорогой мой, соскучилась! - неустанно повторяла она, обнимая и прижимая Костуся к своей груди. - Я уже отчаялась тебя найти, поэтому, после своей смерти, я добровольно согласилась на адские страдания, лишь бы увидеть тебя, мой ненаглядный, хотя бы одним глазочком! Лишь бы сказать тебе, что я, твоя матушка, никогда тебя не забывала и все время наделась на нашу скорую встречу!
   - Что эта грешница позволяет себе!? Как смеет она называть меня своим сыном!? - попытался возмутиться недоумевающий Костусь, но не смог заставить себя оттолкнуть ее от себя.
   Ему вовсе не были неприятны ее объятия. А ее прижимающие его к себе руки и ее тихий глухой голос, вдруг, показались ему такими знакомыми, что у Костуся помимо его воли и желания зародилось ощущение, будто бы он когда-то уже ощущал на себя эти обнимающие его сейчас руки и слышал ее голос. И само лицо этой грешницы тоже не было для него совсем незнакомым. Да, он уже не раз видел эту женщину в волшебном зеркальце, но и тогда ему все время казалось, что с показанной ему зеркальцем пожилой парою его что-то связывает, что они не совсем чужие ему люди. Иначе откуда мог взяться у него такой к ним пристальный интерес. А сейчас, что-то в его уже ожесточившейся на весь белый свет душе надломилось или прорвалось, выпуская на горе или на радость Костуся какие-то уже давно им позабытые воспоминания. Ему уже начало казаться, что он видел лицо этой женщины намного раньше до своего прибытия в тартар.
   - Что же это такое со мною происходит!? - неустанно спрашивал он самого себя, пока волна поднимающегося в нем раздражения не затмила ему рассудок. - Как смеешь ты, грешница, прикасаться к сыну Сатаны!? - больше от охватившего его при этом отчаяния, чем от злобы, выкрикнул Костусь прямо в лицо прилипчивой грешницы.
   - Не его ты, Костусь, сын, а мой, - тихо возразила Агафена. - Сатана выкрал тебя у меня еще младенцем, подложив взамен своего собственного.... Хотя и он тоже уже не его, а мой сын. Я усыновила подкидыша с согласия нашего Спасителя.
   - Спасителя, - с горькой иронией повторил Костусь про себя имя, которое с самого раннего детства вызывало у него, если не ненависть, то одну только неприязнь.
   Все это время Костусь относился к так называемому живущими на земле простыми людьми Спасителю с такой предвзятостью не потому, что сам Христос сделал для него чего-нибудь плохое, а только потому, что этого Спасителя ненавидели и не переносили его имя на слух все, без всякого исключения, дьяволы и демоны. И вот теперь эта странная грешница говорит ему, что она усыновила с благословения этого самого Спасителя сына Сатаны. И эта несуразность до того показалось ему смешной и нелепой, что он, начисто позабыв о своем недавнем смятении, громко рассмеялся в ее переполненное к нему жалостью и любовью лицо.
   - И ты осмелилась сказать об этом самому сыну Сатаны, несчастная! - с пренебрежением выкрикнул он и, круто развернувшись, пошел в сторону нечистой академии.
   За спиною у мерно раскачивающегося на своем излюбленном кресле-качалке Сатаны робко зашевелилась какая-то еле просматривающаяся в скудном освещении зажженного камина тень.
   - Ну, что там у тебя, Злой дух!? - недовольно вскрикнул неприятно поморщившийся Сатана. - Нашел ли ты, наконец-то, этих молодцев, или нет!?
   - Я, повелитель, уже несколько раз пролетел по всей земле, но об этих так сильно досаждающих тебе молодцев и слыхом не слыхивал и видом не видывал, - прошипел сквозь распирающую его лютую ненависть Злой дух.
   - Но, и провалиться под землю, они тоже не могли, - возразил ему Сатана. - Иначе, мои дьяволы уже давно бы их обнаружили....
   - Как мне кажется, повелитель, эти молодцы сумели каким-то образом проникнуть в сказочную страну, - прошипел немного замявшийся злой дух.
   - В Сказочное царство!? - вскрикнул от неожиданности услышать от посланного им на поиски друзей Злого духа такое Сатана. - Что простым смертным людям могло в нем понадобиться!?
   - Тебе бы, повелитель, лучше подумать о том, кто их туда перенес? - с еле сдерживаемой злобою прошипел Злой дух и рассказал Сатане о своей недавней встрече с жеребцом Чуды-Юды.
   - Так этим дерзким молодцам и в сказочной стране приходится несладко, - уже своим обычным с еле уловимой насмешкой голосом буркнул немного успокоенный Сатана. - То-то, так они скорее узнают и убедятся, что в направляемой мною земной человеческой жизни нет места для таких идеалистов и правдолюбцев. Пусть себе и дальше бродят по этому вовсе небезопасному для них Сказочному царству. Главное, чтобы они уже больше никогда не появлялись на Руси.
   - Им самим без поддержки высших сил из сказочной страны вовек не выбраться, - прошипел оставляющий своего повелителя в одиночестве Злой дух.
   А тут же позабывший о нем Сатана уже думал о будущем своего земного сына Костуся и решил, что пришла пора побеседовать ему самому с этим старым брюзгою царем Святой Руси Синеглазом.
   Костусь вбежал в свою комнатку в нечистой академии и закрылся в ней на внутренний засов. Сколько он себя помнил, на него еще никто не смотрел такими добрыми и все понимающими глазами. И это льющееся из них на него доброжелательность и душевное тепло не только обжигали ему сердце, но и, тревожа его самые потаенные струнки, уже становились для него просто невыносимыми. Почувствовав себя полностью обессиленным, он завалился на свою мягкую кроватку и, желая, как можно скорее избавиться от взгляда этой грешницы, плотно сомкнул на своих глазах веки. Но и подобная предосторожность не помогло ему избавиться от переворачивающих все его представления об окружающем мире вверх тормашками глаз встреченной им в аду грешницы. Они продолжали и дальше не только тревожить его душу, но и зарождали в нем, что-то совсем иное и отличное от его прежних ощущений окружающей жизни. Поэтому он и заперся в своей комнатке, чтобы, не спеша, разобраться во всем, что с ним в это время происходило, и понять для самого себя, как ему следует относиться к зарождающемуся в нем новому ощущению окружающего мира. И он сейчас, лежа на кроватке, перебирал по памяти каждое сказанное ему этой странной грешницей слово.
   - Она сказала, что я не сын Сатаны, а ее.... В таком случае моим батюшкою должен быть тот сидевший рядом с нею в волшебном зеркальце на завалинке мужчина, - предположил немного успокоившийся Костусь.
   И к его немалому удивлению ничто внутри не восставало против его подобных слов. Его внутреннее сущность даже и не думала укорять его за подобную неблагодарность по отношению к вырастившему его Сатане. Она, как бы соглашаясь со всей этой нелепицей, воспринимала для себя его нарочитые слова с совсем непонятным Костусю благоговением.
   - К лицу ли хорошему сыну отказываться от своего родимого батюшки и так легко верить порочащим его небылицам!? - воскликнул про себя ужаснувшийся собственным мыслям Костусь
   Его отношения с Сатаною всегда были сложными и натянутыми. А в последнее время даже трудно было их признать не только родственными, но и, тем более, отношениями между отцом и сыном. Костусь только ради того, чтобы поскорее отогнать от себя эти порочащие его, как хорошего сына, мысли, представил себе обычно строгое и слегка нахмуренное лицо Сатаны.
   - Нет, мой батюшка никогда не смог бы посмотреть на меня такими глазами, - с грустью признался он самому себе, и с еще большей тоскою подумал, что ему очень хотелось бы ощутить на себе подобный отцовский взгляд.
   Костусь тяжело вздохнул и отогнал от себя и лицо Сатаны, и лицо осужденной на адские муки грешницы. Они оба его смущали. И от этого ему было нестерпимо больно. Костусю не с кем было поделиться этой своей болью, и не у кого ему было найти для себя успокоения.
   - Ужик, - позвал он своего свернувшегося на спинке кровати друга.
   - Что тебе надобно, хозяин? - недовольно буркнул притворяющийся спящим маленький уж.
   - Ужик, ответь мне, что тебя заставило так сильно ко мне привязаться? - стремясь хоть в чем-то найти оправдание своим мыслям, спросил своего друга Костусь.
   - И зачем только тебе, хозяин, понадобилось об этом знать? - все тем же недовольным голосом пробормотал маленький уж. - Или тебе уже мало моего хорошего к тебе отношения?
   - Твоего хорошего отношения, дружочек, не только для меня достаточно, но и, наверное, даже намного больше, чем я этого заслуживаю, - пробормотал смутившийся Костусь, - но я прошу тебя ответить на мой вопрос. Я хочу понять, что может заставить живое существо так сильно привязаться к другому, казалось бы, совсем для него не подходящему живому существу.
   - Для этого, хозяин, мне придется признаться тебе, кем это я на самом-то деле являюсь, - недовольно буркнул маленький уж и сказал еще больше изумившемуся Костусю, что он и есть тот самый добрый гений, о котором его хозяин уже слышал в нечистой академии.
   - Но раз ты, дружочек, мой добрый гений, то мы и родиться должны были одновременно, - уточнил уже совсем растерявшийся Костусь.
   - Так оно и было, - буркнул не очень-то довольный их разговором маленький уж. - Я в то время и находился в той самой сорочке, в которой ты должен был родиться....
   - В сорочке, - насмешливо хмыкнул вовсе не считающий себя счастливым Костусь и, озарившийся неожиданной догадкою, тихо вскрикнул. - Но в этом случае, ты должен помнить все, что происходило во время нашего рождения!
   - Я все помню, - недовольно буркнул маленький уж.
   Но Костусь к явному облегчению маленького ужа не стал больше ни о чем его расспрашивать, а сам рассказал внимательно слушающему его другу о своей сегодняшней встрече в аду с очень странной грешницею.
   - Значит, ты уже встретился со своей родимой матушкою, - грустно пробормотал в конце его рассказа маленький уж.
   - И ты недоволен этой нашею встречею? - потребовал от него объяснений насторожившийся Костусь.
   - А отчего мне, доброму гению, радоваться, зная, что моему хозяину угрожает беда, - буркнул рассерженный его непониманием маленький уж.
   - Ты хочешь сказать, что если о нашей встрече узнает Сатана, то мне не поздоровиться? - уточнил у своего друга Костусь.
   Неплохо зная о бытующих в аду порядках и нравах, он уже и сам мог предположить все возможные для себя последствия его, как бы случайной, встречею с родимой матушкой. Но, все еще ощущая сильную привязанность к Сатане, который все это время старательно делал вид, что любит своего приемыша и желает ему только добра, не позволяла Костусю согласиться с опасениями ужика и начинать выискивать возможные пути для своего спасения.
   - Я на твоем, хозяин, месте уже начал бы думать, как удрать из ада на землю, - проворчал маленький уж и больше уже не отзывался на попытки Костуся продолжить их разговор.
   - А еще говорил, что любишь меня, - попытался использовать запрещенный прием Костусь, но на невозмутимо похрапывающего маленького ужа не подействовало даже и это.
   Подобные проблемы должен разрешать для себя только сам человек, а не его добрый гений.
   Агафена смотрела вслед уходящему от нее Костуся и радовалась, что он у нее такой статный и красивый. Его неласковые слова ее нисколько не задели и не обидели. Да, и как может мать обидеться на своего ребенка, которого она зародила и выносила в своей собственной утробе. Мать и ее дети - это одно неразрывное целое. И то, что между матерями и их детьми очень часто бывают размолвки и ссоры, еще не означает, что их ничего не связывает друг с другом, что они не представляют собою единое целое. В нашей несуразной до нелепости земной жизни очень часто случается, что отдельные части единого целого никак не могут найти между собою мира и согласия. Так порою, не найдя своим далеко не совершенным умом для себя лучшего выхода из запутавшей его вконец жизненной ситуации, человек решается на лишение жизни своего смертного тела. Отсюда и, если во время земной жизни ребенок осмеливается поднять руку на собственную мать, то этим самым он как бы в первую очередь поднимает руку и на самого себя. И, если самоубийство считается всеми живущими на земле людьми самым страшным смертным грехом, то убийца собственной матери убивает самого себя при сохранении собственного тела живым. Тем самым он неосознанно обрекает самого себя на самые страшные в земной жизни мучения от никогда не оставляющих его угрызений совести. Ибо покушение на жизнь своей матери или пренебрежение матерью - это и есть ничто иное, как покушение на свою собственную жизнь, на пренебрежение своей собственной жизнью.
   Но что же хотят сказать всем этим живущим на земле людям высшие силы, по воле и желанию которых мы все в земной жизни так крепко-накрепко связаны друг с другом!? Да, и, вообще, что собою представляет сама человеческая жизнь на земле!? Является ли она для нас даром от высших сил, или наказанием за наши перед ними прегрешения!? Если судить из уроков многовековой человеческой истории и по нашей сегодняшней жизни, то трудно даже предположить, что те, кто подарил нам ее, и на самом деле желали нам добра, а сама человеческая жизнь на земле представляет собою самое жестокосердное наказание. Жизнь испокон веков является для большинства нарождающихся на земле детей самым ужасным и самым невыносимым на всем белом свете пугалом. И мы, начиная с самого раннего детства, все время наглядно убеждаемся, что наша земная человеческая жизнь несет с собою самые, что ни есть, труднопереносимые терзания и изуверские мучения для заключенных в алчных, лживых и лицемерных человеческих телах бессмертных духов. Тогда, рассуждая с этой точки зрения, а кем же являются для нас наши матери, рождающие своих детей, как общепринято считать, для счастья, а на самом деле на земные мытарства и страдания, мы поневоле задумываемся, а не в этом ли скрывается убеждение наших пращуров в греховности женского начала на земле. Не можем ли и мы обвинять своих матерей, сестер и дочерей в их способности продлевать на земле человеческую жизнь и тем самым продолжать сохранять земной ад для попадающих в их утробы, как в ловушки, бессмертных духов. С этими плененными нашей плотью бессмертными духами мы уже давно так сблизились и сроднились, что, не испрашивая на то их согласия, в своем обычном для нас высокомерном заблуждении даже стали их обзывать своими собственными душами. И не только стали, но и начали приписывать заслуги порабощенных нами духов как будто бы собственной гениальности, причислять все достигнутые нами с их помощью достижения своим как бы выдающимся собственным тленным смертным телам. Так что же из всего этого нашего Великого Обмана, в конце концов, выльется!? Какие кары обрушат на наши бедные головы со стороны искренне и вполне обоснованно возмущенных нашим лицемерием бессмертных духов!? И, вообще, что может стоять за этой самой сокровенной на земле тайною и сможем ли мы хоть когда-нибудь о ней узнать!? Вопросы и вопросы.... Вся наша земная жизнь состоит из одних только вопросов и напрямую зависит от того, как мы сможем их для себя разрешить. А пока что, к великому нашему сожалению, все завесы над этою тайною закрыты для нас, как говориться, семью запорами и семью замками. И мы, как бы не напрягали свои далеко не совершенные головы, за все это время не смогли приблизиться к ее разгадыванию даже ни на иоту. Мы страстно желаем разгадать ее для себя, но наши бессмертные души по ведомым только им одним причинам старательно удерживают нас на безопасном для них удалении от разгадки. А без их помощи и поддержки мы не только бессильны в этом нашем заведомо тщетном стремлении ее разгадать, но и, по всей вероятности, на хоть какие более-менее осознанные действия. Однако, как бы там ни было, плененные нашими тленными телами бессмертные духи никогда не позволят нам забыться об этой не только неодолимо притягивающей к себе, но и ужасающей всех нас, извечной тайне. И только поэтому все время тревожат нас предчувствиями о скором наступлении Ссудного дня, о скорой нашей расплате за все свои земные прегрешения. Хотя даже и в этом для нас тоже очень многое непонятное, не поддается нашему осмыслению. А раз так, то будь ты благословенно материнское начало в человеческой на земле жизни! Но не за то, что ты продолжаешь из года в год сеять по всей земле человеческую жизнь, а только за то, что способна искренне до самозабвения любить эту порожденную тобою никчемную человеческую жизнь. За то, что ты искренне сопереживаешь и безропотно мучаешься в нашей переполненной страданиями и унижениями жизни. Без этой твоей безответной любви и сопереживания наша земная жизнь была бы слишком уж для всех нас невыносимой.
   - И головка у него, и походка почти такая же, как у моего Филимона, - продолжала шептать Агафена даже тогда, когда повисла на шипах адского дерева.
   Агафена не сомневалась, что вновь обретенный ею Костусь скоро снова ее навестит. И у нее еще будет время его, как следует, рассмотреть, высказать насчет его внешности свое особое материнское мнение. Где же это видано, чтобы родной сын не навестил свою матушку!? Главное, что он узнал к ней дороженьку. И ее уже ставшее привычным печальное и грустное выражение лица, вдруг, совсем неожиданно для окружающего ее ада, осветилась таким огромным материнским счастьем, что проходящие мимо черти и демоны с недоумением смотрели на нее и на всякий случай подвергали муку самой строгой проверке. А, вдруг, вместо острых колючих шипов на адском дереве выросли розы. Да, и сами присосавшиеся к грудям грешницы гадюки тоже могли в одночасье утратить всю свою злобу и вместо того, чтобы высасывать из нее силы, сами вливали в грешницу свои же собственные жизненные соки. Иначе, почему эта осужденная на адские муки праведная душа так радуется, откуда она черпает силы для этого своего совсем неуместного в аду счастья. Но все было в порядке, и они уходили от муки в еще большем недоумении. Что ни говори, а для общения с праведными душами у них еще не было достаточно опыта и необходимых для понимания их состояния навыков. И только поэтому адским демонам было просто невдомек: откуда это и, собственно говоря, по какой причине осужденная на адские муки грешница могла осветиться такой неуместной в аду счастливой материнской улыбкой. А сама Агафена не обращала на замелькавшие перед нею их мерзкие рожи никакого внимания. Переполнившее душу Агафены огромное материнское счастье преобразило ее до неузнаваемости. И прямо сейчас она уже виделась всполошившейся адской нечисти не поникшей и не отрешенной от жизни, как полагалась всем страдающим в аду грешникам, а, совсем наоборот, вполне уверенной в своем собственном материнском счастье женщиной. Но на радость окружающей ее в это время адской мерзости, испускаемые Агафеною флюиды переполняющего ее душу огромного материнского счастья никак не могли распространиться по всему аду, чтобы хотя бы на одно мгновение облегчить страдания всем остальным грешникам. При первом же столкновении со всегда царствующим в аду отчаянием они глохли и лишались всех своих первоначальных сил.
   Агафена все смотрела и никак не могла насмотреться на старательно удерживаемое в своей памяти лицо выросшего без нее сыночка. Радость от неожиданной, но уже так давно ею желанной, их встречи переполняла ее. Она смеялась в недоумевающие глаза своих мучителей, а когда наступила для нее такое нечастая для грешников в аду время отдыха, то сразу же полетела на землю, чтобы поделиться радостью со своим, еще продолжающим жить, Филимоном.
   Тихо и покойно погружался уставший за день от людской суеты в ночную дремоту стольный град Муродоб. Он еще с началом вечерних сумерек весь осветился зажженными в окнах свечами и лучинами, но потом, особенно тогда, когда опустившаяся с небес на землю ночная темь старательно укутала все его улочки в свои темные покрывала, освещенные окна домов начали потихонечку одно за другим угасать. И очень скоро угасли почти все, кроме окон спаленки грозного царя русского Синеглаза. Ему уже давно была пора забыться в тихом и покойном сне, а он, бедняжечка, все думал и думал свои горькие думы о нелегкой судьбе своей родимой доченьки Синеглазки. Поэтому он в последнее время и маялся в своей спаленки без сна до самой полуночи. Так продолжалось для него из ночи в ночь, но именно сегодня у него были особые причины для бессонницы. Его искренне любящее отцовское сердце остро ощущала, что именно сегодня он должен будет узнать о своей возлюбленной доченьки что-то, особенно для него важное и значительное. И это ощущение с каждой последующей минуточкой становилось в нем все сильнее и все настойчивое. Не зная, что в это самое время за окошком его спаленки об этом же отчаянно спорят между собою Сатана с Гипнозом, он продолжал с тяжелыми вздохами беспокойно ворочаться на своей мягкой постельке.
   - Я не хочу, чтобы осерчавший за подобное самоуправство Творец лишил меня божественного сана! - с возмущением злобно шипел Гипноз в ответ на доводы уговаривающего его Сатаны. - Одно дело вводить в заблуждение и пугать кошмарами какого-то там темного забитого беспросветной нуждою мужика, а этот Синеглаз не простой человек! Он все-таки руководитель всей Святой Руси! И внушенные мною ему напрасные надежды могут повлиять на дела всего царства-государства!
   Неприятно морщившийся при этом Сатана доказывал своему заартачившемуся сподвижнику, что он вовсе не хочет навредить царю Синеглазу. А, совсем наоборот, он желает возбудить в нем надежду на спасение его дочери Синеглазки и тем самым снова заинтересовать опустившего в последнее время руки царя делами своего царства-государства.
   - Или тебе, мой друг, неизвестно, что его старший боярин замыслил измену? Что он задумал не только отстранить от власти состарившегося царя, но и подчинить своей власти всю Святую Русь? - ворчал Сатана в ответ на несговорчивость Гипноза. - Нет, мой друг, мы не можем спокойно смотреть на его злодеяния. Мы просто обязаны помешать зловещим помыслам старшего боярина.
   - С чего это тебе, князю тьмы, радеть о справедливости? - насмешливо вопрошал его Гипноз и не торопился соглашаться на самые заманчивые предложения Сатаны.
   - Ну, хорошо, мой друг, если ты мне не доверяешь и все время ожидаешь от меня какого-нибудь подвоха, то можешь войти в царский сон вместе со мною. Так ты легко можешь вмешаться в мой с ним разговор, - высказал неумолимому на сегодня Гипнозу свой самый веский довод Сатана и тот, уже больше не найдя к чему придраться, вынужден был согласиться.
   Они, уже вместе воздействуя на замученного бессонницей царя Синеглаза, потихонечку погрузили его в глубокий непробудный сон. И услышавшие его тихое умиротворенное сопение успокоенные слуги, задув свечи, потихонечку удалились из царской опочивальни.
   Зависшая над спящим Филимоном Агафена опустилась вместе с очередным сновидением в его недремлющую душу. При виде своей умершей жены пахавший во сне свое поле Филимон, протерев рукавом рубахи свой вспотевший лоб, окликнул ее:
   - Что могло тебя привести в такую пору на наше поле, жена?
   - Я пришла не только тебя навестить, Филимоша, но и поругать за то, что ты в последнее время слишком уж много работаешь в своих снах, - проговорила бросившаяся ему на шею Агафена.
   - Сама же видишь, какое поле я сегодня вспахал, - не без гордости проговорил Филимон, указывая ей рукою на черневшую позади него пашню - Весной посею я на нем пшеничку.... И пусть она растет мне на радость и на зависть добрым людям.
   - Я принесла тебе, Филимоша, добрую весть, - проговорила осветившаяся загадочной улыбкою Агафена.
   - Как мне думается, ты сейчас начнешь мне рассказывать о привольной загробной жизни нашего Андрейки, - предположил окидывающий свою не забывающую о нем женушку ласковым взглядом Филимон. - Пусть вам обоим и привольно живется на том свете, но я все же предпочел бы видеть вас живыми возле себя...
   - У нашего Андрейки все хорошо, - перебила своего мужа недовольно поморщившаяся Агафена, - и нам не стоит понапрасну тревожить его душеньку. Я же принесла тебе весточку о нашем старшем сыночке, о Костусе....
   - Если уж сама покойница заговорила о моем старшем сыне Костусе, то его дела уже, наверное, совсем плохи, - подумал про себя искренне огорченный Филимон, а вслух поинтересовался. - И что же наш Костусь еще умудрился натворить в своей еще совсем недолгой отдельной от меня жизни? Я недавно с ним встречался, но он по-прежнему не очень-то любит распространять о своих делах. Я в последнее время очень обеспокоен его замкнутостью и какой-то совсем уж непонятной для меня отчужденностью. Мог бы поделиться с отцом своими неурядицами. Я все-таки не чужой для него человек.... Всегда желал своему сыну одного только добра....
   - Да, я тебе не об этом живущим сейчас на хуторе Костусе хочу рассказать, Филимоша, а о нашем родимом сыночке, которого еще младенцем выкрал из моей утробы поганый Сатана, - проговорила перебившая его Агафена.
   И она, снова переполняясь радостным возбуждением от недавно испытанного ею счастья, еще долго рассказывала Филимону об их неожиданной встрече в аду. Тяжело вздыхающий Филимон не пытался ее перебивать, хотя и не очень-то верил ее словам.
   - Кто знает, чего хотят от нас, живых, дорогие нам при жизни покойники? У них уже совсем иное отличающееся от бывшей земной жизни существование. И эти сказанные моей женою сейчас в запальчивости слова могут на самом-то деле иметь для нее совсем иной смысл и значение, - с грустью думал про себя не смеющий ей возражать Филимон, с нежностью вглядываясь в любимые черты лица своей навек оставившей его в земной жизни жены. - Вот приходят они в наши сны, как живые. И как нам, живым, узнать, не задумали ли наши покойники что-нибудь плохое? Не хотят ли они утащить нас вместе с собою в свое мертвое царство раньше времени? Утащить туда, где им, бедняжкам, очень скучно без любимых при жизни людей.
   При разговоре со своей покойной женою Филимон и вида не подавал об обуревающих его сомнениях в истинности сказанных ею слов. А она, ослепленная неожиданным счастьем, просто не придавало одолевающим его сомнениям никакого значения.
   - Главное, что тебе на том свете было хорошо, моя возлюбленная женушка, - ласково говорил он, крепко прижимая ее к себе. - А наш сын сейчас мне, ох, как нужен, тем более что он, по твоим словам, похож на нашего Костуся.
   - На Костуся, - громко рассмеявшись, повторила Агафена его слова. - Я, ведь, тебя уже говорила, что испросила разрешения у Спасителя усыновить нашего приемыша. Теперь наш приемыш принадлежит нам обоим, а не кому-нибудь еще другому.
   Наконец-то, погрузившемуся в непробудный сон царю Синеглазу приснились идущие навстречу ему двое совершенно ему незнакомых мужчин. Не видя возле себя куда-то запропастившейся стражи, он поначалу хотел уклониться от встречи с ними, но сделать ему это не удалось.
   - Почему ты не хочешь с нами встречаться, царь Синеглаз? - с легкой иронией поинтересовался у него подошедший к нему мужчина в длинном до пят черном плаще. - Чем же мы могли так тебе не угодить, если до этого мы еще не встречались?
   - Мне никогда не нравились вестники в черном одеянии, - недовольно буркнул неприятно поморщившийся царь.
   - Иногда вестники в черном одеянии приносят и радостные вести, - без тени обиды или неудовольствия проговорил ласково-елейным голосом Сатана. - Вот я, например, принес весточку от твоей дочери Синеглазки, которая в настоящее время находится во дворце морского царя Посейдона. Ты же не сможешь не согласиться со мною, что это очень радостная для тебя, русский царь, весточка.
   - А чему я должен радоваться при подобном известии!? - воскликнул заламывающий над собою руки горюющий царь. - Бедная моя доченька! И какая же тебе выпала горькая долюшка стать рабою у страшного морского чудища!..
   - Царь Посейдон не чудище, а еще более могущественный и славный владыка, чем ты, царь Синеглаз, - строго проговорил оборвавший его Сатана. - Его владение простираются по всему белому свету. И они у него намного больше по своим размерам, чем вся твоя Святая Русь. А богатства от награбленных с утонувших кораблей сокровищ у него столько, что ты даже не сможешь себе представить в самом страшном сне. Если ты хочешь вернуть свою ненаглядную доченьку, то должен его уважать и прямо сейчас начинать готовить к посылке в его подводный дворец послов.
   - Подготовить послов недолго, вестник. И я готов ради избавления своей родимой доченьки заплатить любую посильную для моего царства-государства дань.... Но вот как мои послы смогут опуститься на дно морское? - растерянно пробормотал поникший царь.
   - А ты объяви по всему своему царству, что если сыщется на Руси такой богатырь, который сможет сослужить для тебя такую службу, то ты за это отдашь ему принцессу в жены и половину царства в придачу, - посоветовал мужчина в черном одеянии и исчез из царского сна вместе с сопровождающим его другом.
   Потеря увезенной поганым басурманином своей возлюбленную доченьки Синеглазки, надломила русского царя-батюшку. И он так закручинился в своем горе, что перестал интересоваться делами своего царства-государства, чем не преминул воспользоваться старший боярин Гордай Лаврентьевич, которому, как говориться, палец в рот не клади, потому что он тут же откусить его вместе с рукою. Подобный ловкач и думающий только о своем собственном благе старший боярин не преминул использовать обрушившуюся на царя Синеглаза беду в своих нечистоплотных целях. Путем старательно подтасованных наговоров и лживых доносов он в короткое время умудрился отдалить от горюющего царя всех преданных ему верных слуг и расставить на все ключевые посты в русском царстве-государстве своих людей. С этих пор, несмотря на то, что дела в царстве пошли вкривь и вкось, уже никто больше не осмелился вставать на пути его нечестивых устремлений. Присосавшись к русскому государству, как кровожадная пиявка, он беззастенчиво обирал скудеющую царскую казну и со временем стал самым богатым во всей Святой Руси человеком. Пользуясь переживаниями царя Синеглаза за свою доченьку, он, теша его надеждами на скорый ее выкуп из басурманского плена, все увеличивал и увеличивал налоги, не забывая при этом оставлять львиную долю собранной царскими дружинниками дани себе. А в последнее время он уже замыслил лишить царя Синеглаза царской короны.
   Царь и Русь всегда были для русского народа самыми священными словами. На подобное злодейство мог решиться лишь отъявленный негодяй или лишенный совести человек. Старший боярин Гордай Лаврентьевич никогда не ощущал личной ответственности перед русским народом за состояние дел в царстве-государстве, а над изобретенной, по его мнению, глупцами совестью он только смеялся. Все эти наглядно характеризующие ценность человека слова были для него просто пустыми звуками. И он на протяжении всей своей никчемной жизни, даже ни на одно мгновение не задумываясь, с легкостью переступал через эти мешающие ему добиваться богатства и власти понятия.
   Очнувшийся от сна царь повелел постельничему немедленно позвать к нему старшего боярина. Рассказав Гордаю Лаврентьевичу о своем сне и выслушав его мнение, царь, не желая больше понапрасну тратить время, тут же распорядился позвать всех писцов для написания царского указа.
   - Пишите! - зычно выкрикнул он собравшимся в тронном зале писцам. - Царь Синеглаз повелевает всем богатырям русским независимо от чина и звания, будь они даже крестьянскими сыновьями, ощущающими в себе силы и возможности отправиться на дно морское с посольством к грозному царю Посейдону, прибыть в стольный град Муродоб. Тому, кто исполнит это царское повеление и вернется с ответом от царя морского, обещана рука и сердце царевны Синеглазки да еще полцарства в придачу. В чем и расписываюсь собственноручно. Царь Синеглаз.
   - Ваше царское величие, не вели казнить, а вели слово молвить! - вскричал, падая в царские ноги, старший боярин.
   - Ну, что там у тебя? - хмуро бросил ему царь.
   - Царю морскому понадобятся богатые дары и подношения, а царская казна пуста! - вскричал распростертый у его ног старший боярин.
   - Как это казна пуста!? - с возмущением выкрикнул не ожидавший подобного препятствия на пути избавления своей ненаглядной доченьки от рабства у грозного Посейдона царь. - Как она может быть пустою, если по моему повелению мы уже не раз облагали Русь дополнительными налогами на выкуп царевны из басурманского плена!? Ты же сам уверял меня, своего царя, что эти деньги не будут тратиться ни на что другое! Повелеваю немедленно провести самое строгое расследование, а всех казнокрадов не только лишить имущества, но и обезглавить! Ворам и всем нечистым на руку ловкачам не должно быть места при моем царском дворе!
   - А кто будет, царь-батюшка, снаряжать корабли с посольством к грозному царю морскому? - поторопился перевести разговор в безопасную для него сторону поднимающийся с колен старший боярин. - Для такого ответственного дела требуется человек не только честный, но и решительный, уже не раз доказавший свою храбрость и мужество в боях с окружающими Святую Русь супостатами.
   - А где же витязь Добрыня Ярославович, Страж земли русской? - спросил, после недолгого размышления, у него царь Синеглаз. - Почему я не вижу его сейчас в своем тронном зале? Как осмелился он игнорировать мои совещания, на которых, как и сейчас, решаются имеющие для всего русского царства-государства важные решения?
   - Так ты же его сам, ваше царское величие, по моей подсказке отправил в ссылку, - чуть ли не сорвалось с языка старшего боярина, но он вовремя прикусил его и проговорил тихим елейным голосочком. - Витязь Добрыня Ярославович, светлый царь, устав от трудов ратных, вышел в отставку и отправился для остро понадобившегося ему отдыха в свое поместье.
   - Слишком рано, ох, как не вовремя пошел Страж земли русской в отставку, - тихо промолвил царь и, укоризненно покачав головою, распорядился немедленно послать за ним гонцов.
   Закончивший раздавать все срочно понадобившиеся ему повеления, царь Синеглаз возвратился в свою опочивальню и скоро забылся в тихом и покойном сне. И на этот раз его уже больше не потревожил не только ни один вещий сон, но и обычные сновидения на весь остаток сегодняшней ночи обходили царскую опочивальню стороною. Не получив от улетевшего вместе с Сатаною своего владыки Гипноза никаких указаний, сновидения не решались тревожить мирно сопевшего в безмятежном сне царя Синеглаза своими появлением. А в царском дворце не утихала суета слуг и стражи до наступления скорого рассвета. За это время старший боярин успел не только отправить разъезжающихся по всей Руси царских глашатаев, но и возвратить в царскую казну все ранее им наворованное.
   - Подожди, царь-батюшка, придет и мое время на Руси! - то и дело приговаривал бросающий полные угрозой взгляды в сторону царской опочивальни Гордай Лаврентьевич. - Тогда я припомню тебе сегодняшнюю ноченьку! Тогда я за все с тобою расквитаюсь!
   Вот уже не стало без памяти влюбленной в Костуся Софьюшки, а у него с законной перед богом и людьми женою Любушкою все не ладилось. Любушка не могла простить ему измену и, хотя продолжала жить с ним в одной избе, между ними не было подразумевающейся между мужем и женою близости. Они продолжали жить так, словно их ничего между собою не связывало, словно они были чужими друг для друга людьми. Только из-за вконец опостылевшего ему одиночества незнающий для себя другого развлечения Костусь и забродил, как неприкаянный, по всем ближайшим от деревни окрестностям. В лесу ему ничего не напоминала о постигшем его одиночестве, и в нем ему хорошо думалось о происходящих в его жизни переменах. Объявившийся в деревне колдун по примеру Вавилы Глебовича уже не раз намекал ему, что он сын могущественного и всевластного Сатаны. Но самому Костусю не очень-то хотелось верить в его пока еще ничем не подкрепленную болтовню. Подобные с ним разговоры только раздражали и без того ощущающего самого себя самым несчастливым на земле человеком Костуся, не приносили ему так желанного успокоения. Да, и зачем ему был этот далекий от него и, по всей видимости, не желающий признавать его своим сыном отец.
   - Родной отец держит своих детей при себе, а не разбрасывает их по всему миру, как кукушка! - с неприязнью бросал Костусь колдуну, а тот говорил ему о каких-то видах Сатаны на него, и что очень скоро он призовет Костуся к себе, чтобы осыпать его золотом с головы до ног.
   Костусь в ответ на его подобные разглагольствования только посмеивался, а сам думал о живущем в деревне своем родимом батюшке и не собирался от него отказываться. Хотя именно сейчас он уже представлялся ему в ином свете, и Костусь, побуждаемый произошедшими в нем переменами, в корне изменил к своему батюшке отношение. Батюшкину заботу о нем Костусь воспринимал, как должное, и не собирался воспылать за это к своему вырастившему и воспитавшему его Филимону сыновней благодарностью. Раньше его не только расстраивало, но и злило, что при разделе родительского имущества ему достанется, несмотря, что он старший сын, только третья часть. А сейчас, когда всегда неласковая к людям судьба повернула в его жизни все так, что ему уже стала не мила и своя часть, его батюшке уже было некому отдавать остальное нажитое им за долгую праведную земную жизнь состояние: Андрейка лежит в сырой земле, а младший Николенко тоже, наверное, уже сложил, где-то на чужбине, свою буйную голову. Вот и не стало Костусю уже больше ни на кого дуться и ни перед кем злорадствовать по поводу подвернувшегося ему богатого приданного за взятой им в жены соседской Любушкой. Но стал ли он от этого хотя бы немного счастливее? Принесли ли сложившиеся в последнее время в его пользу жизненные обстоятельства долгожданный покой и умиротворение в его всегда бунтующую душу и подталкивающую Костуся на любые ухищрения только ради того, чтобы прослыть среди односельчан самым состоятельным мужиком? Конечно же, нет. Богатство может принести человеку только достаток, на чаще всего оно делает слишком увлекшимся им человека одиноким и несчастливым. Оно никогда не имело, и не будет иметь впредь, никакого отношения к счастью человека, которое предполагает для нас, людей, совершенно иные предпосылки при его достижении. А Костусь с самого начала своего еще совсем недолгого жизненного пути думал и мечтал не о собственном счастье, а о богатстве. Костусь изо всех сил стремился как можно скорее заполучить его, поэтому его и прельстила приданное совсем не любой ему дурнушки Любушки. Но не в привычках людской судьбы прощать людям их заблуждения в этой совсем непростой земной человеческой жизни. Каждое наше решение, каждый наш поступок в жизни, она тщательно взвешивает на своих весах, а потом воздает каждому из нас за то, к чему мы с такой яростью все это время стремились, и какой именно мы хотели видеть свою будущую жизнь. Как видно, совсем недаром предупреждает народная поговорка всех только что вступающих на свой жизненный путь молодых людей, что бодливой корове бог рога не дает. И сейчас Костусь цепляется за свое богатство, как хватается утопающий за соломинку, в тщетной надежде, что все еще у него образуется, и что он еще словит свое горькое земное счастье. А за кого и за что ему еще цепляться, если все в этом мире от него отвернулись, и он остался, наедине со своими нерадостными мыслями, один одинешенек. Правда у него еще был родимый батюшка, от которого и хотят сейчас его отвернуть слуги Сатаны. Они не только убеждали простого деревенского парня в его родстве с самым могущественным из всех земных владык князем тьмы Сатаною, но и усердно соблазняли его всяческими посулами и скорой его возможностью влиться с помощью Сатаны в элиту всего земного мира. Однако, как бы там ни было, отец он для него или нет, Костусь все еще сохраняет к батюшке самые нежные чувства, он изо всех своих сил пытается играть роль любящего и заботливого сына. Ибо и Филимон Степанович тоже всегда относился к нему и относится сейчас как к своему родному сыну. Вошедший в лес на очередную прогулку с головою погрузившийся в свои нерадостные думы Костусь все ходил и ходил, бессознательно переступая с одной тропинки на другую, по лесу, пока его не привела в чувство треснувшаяся неподалеку от него переломившаяся сухая веточка. И очнувшийся от своих дум Костусь увидел перед собою уже знакомого ему волка, который прямо на его глазах, осветившись, каким-то неестественным синим пламенем, тут же оборотился в немолодого черноволосого мужчину.
   - Ты узнаешь меня, сын? - осветившись приветливой ласковой ухмылкой, тихо проговорил появившийся таким вот странным образом мужчина.
   - Разве я могу узнать того, кого мне еще ни разу не доводилось видеть? - вопросом на вопрос ответил Костусь.
   - А я-то думал, сын, что связывающие нас родственные чувства подскажут тебя, что я твой истинный родимый батюшка, - с прежней ласковостью проговорил мужчина.
   - Свои чувства я поберегу для своего родимого батюшки, который все эти годы растил и воспитывал меня, - недовольно буркнул Костусь и пошел к выходу из леса.
   Но успевший перегородить ему дорогу мужчина остановил его.
   - Не стоит сердиться на меня, сын, - миролюбиво проговорил он, - пойми, что я должен был отдалить тебя, начиная со дня твоего нарождения на белый свет, от себя. Мне было крайне важно, чтобы мой сын вырос и воспитывался в людской крестьянской семье. И все эти, показавшиеся мне целой вечностью, годы я не спускал с тебя, мой сын, глаз и в случае крайней нужды я непременно поспешил бы к тебе на помощь. Но этого, к моему и твоему счастью, не понадобилась, а сейчас я встречаюсь с тобою только для того, чтобы помочь тебе, Костусь, занять подобающее моему сыну среди людей место.
   Костусь, не желая, показывать набивающемуся ему в отцы мужчине, что заинтересовался его словами, глухо пробормотал:
   - Прежде, чем соглашаться на разговор с тобою, я хотел бы узнать: не по твоей ли это вине умерла моя матушка?
   - Это по твоей вине, корыстолюбивый сыночек, она умерла, а не по моей! - еле сдержался, чтобы не выкрикнуть обвинения прямо в лицо Костусю рассерженный Сатана, но он сумел взять в себе в руки и проговорил нарочито вкрадчивым голосом. - Никто не виноват в ее смерти, сын. Во всем виновата ее разнесчастная судьба, над которой не властен ты и даже не я, могущественный Сатана.
   Уклонившийся от ответа на прямой вопрос сына Сатана сразу же перешел к заставившей его причине встретиться с Костусем. Рассказав все уже более внимательно слушающему его Костусю о русском царе Синеглазе и его дочери Синеглазке, он посоветовал ему, не мешкая, отправиться в Муродоб, чтобы принять участие со всеми изъявившими такое желание русскими богатырями в спасении принцессы.
   - Живому смертному человеку до дворца морского царя Посейдона вовек не добраться, но с моей помощью ты, сын, сумеешь спасти царевну, - проговорил в конце их разговора Сатана и, попрощавшись, исчез прямо на глазах своего уже приученного ничему не удивляться сына.
   Ошеломленный открывающимися перед ним заманчивыми перспективами Костусь еще долго стоял в глубокой задумчивости, не зная, на что ему следует решаться: или наотрез отказываться от услуг прилипчивой нечисти, или начать губить свою бессмертную душу ради открывающейся перед ним дороги к богатству и власти. А в том, что он сам в одиночку не сможет добиться этой своей самой заветной цели без помощи презираемой во всем христианском мире нечисти, Костусь не сомневался. Ни один считающий самого себя добропорядочным человек не станет в этом недостойном истинного христианина деле не только ему помогать, но и даже обсуждать с ним подобные богопротивные замыслы. И сейчас перед Костусем стоял очень даже непростой выбор. Но сколько об этом не думай, а принять для себя хоть какое-то более-менее приемлемое решение при подобных взаимно исключающих друг друга обстоятельствах невозможно. Поэтому Костусь, как и поступают в подобных случаях все русские люди, махнул рукою на все эти неподдающиеся разрешению сложности и, понадеявшись на авось, неторопливо зашагал в сторону деревни.
   Время уже было довольно позднее. И склонившееся к закату красное солнышко тихо опускалась за верхушки вековых деревьев Гущара. Вначале оно скрылось за ними больше чем на половину, а по истечению недолгого времени от него уже оставался один только тускло светящийся краешек. Да, и тот скоро исчез из глаз Костуся, оставляя в месте своего исчезновения небольшое покраснение на небосклоне. И это, оставленное красным солнышком на небесах покраснение, вопреки ожиданиям Костуся не исчезло сразу после его захода. А самым невероятным образом, разгораясь все больше и больше, создавало у не сводящего с него глаз Костуся впечатление, как будто только что зашедшее солнышка начало, как бы ни с того и ни с сего, пятиться в обратную сторону. Это странное покраснение разгоралась до тех пор, пока в том самом месте на небосклоне не осветился светлый столб, который, по всей вероятности, тоже не собирался исчезать е небес или затухать, а, освещаясь все больше и все сильнее, со временем уже стал ярче самого красного солнышка. Но не надолго, очень скоро этот светящийся столб, словно наливаясь красной кровушкой, начал краснеть, показываясь с ужасом взирающему на него Костусю окровавленным христианским крестом - символом грядущих в недалеком будущем на Руси неисчислимых бед и несчастий.
   - Но почему я за свое счастье должен жертвовать дорогими мне людьми!? - вскричал все понявший по-своему Костусь и, не разбирая дороги, побежал к подворью своего родимого батюшки. - Лишь бы только он еще был жив, - непрестанно шептали его подрагивающие в беззвучном рыдании губы. - Лишь бы мой батюшка все еще был жив....
   - Люди добрые, беда! Беда надвигается на нашу Святую Русь! - заголосили на всю деревню при виде напугавшего их знамения деревенские бабы.
   Их переполненный смертным ужасом вой не только всполошил всю деревню, но и заставил выскочить из церкви с иконой Божьей Матери в руках попа. Поп не пожелал отсиживаться в покоях при своей насмерть перепуганной попадье и не стал делать вид, что напугавшее всех страшное знамение его не касается. Он, выставив святую икону на самом видном месте в деревне, опустился перед нею на колени и начал усердно молиться. В громко выкрикиваемых им словах молитвы он умолял все небесные силы защитить Святую Русь. Просил не оставлять без своей милости народ православный, заставить замысливших ужасные злодеяния людей отступиться от своих пагубных для Руси дел.
   - Русь у нас не только общая, но и единственная! - раз от раза громко выкрикивал он. - И мы, только ради своего собственного блага, обязаны беречь ее, как зеницу своего ока, укреплять ее устои, сохранять в чистоте наши обычаи и нравы!
   Вскоре к нему присоединились и смертельно непуганые мужики и бабы. И над застывшей в ужасе деревнею начали разноситься слова их обращенной к Господу богу святой молитвы. Их переполненные не только отчаянием, но и верою в Его Высшую Справедливость, слова до того сильно забили по нависшему над Святой Русью ужасному знамению, что оно долго не выдержало и, скоро задрожав мелкой дрожью, быстро рассеялось в сгущающихся над землею вечерних сумерках.
   - Ушло, но надолго ли!? - тревожно загомонили окружившие попа мужики и бабы, но тот только укоризненно покачивал головою и не уставал повторять. - Бойтесь, православные сатанинского греха. Не позволяйте греховным мыслям затуманить ваши головы. Думайте и мечтайте только об одном хорошем, помогающем вам сохранять в безукоризненной чистоте не только ваши бессмертные души, но и ваши намерения. Ибо только за грехи наши тяжкие и посылает на нас всемилостивейший Господь неисчислимые беды и несчастия.
   Деревенские мужики и бабы с уважением вслушивались в его слова. После своих злоключений на шабаше ведьм, пересмотревший свое отношение к окружающей его жизни деревенский поп до того рьяно ополчился на укоренившийся в неказистых деревенских избах грех, что уже начал слыть среди своих прихожан почти святым человеком. Православная вера потому и прижилась на Руси, что она никогда не стремится загубить споткнувшегося в этой невероятно сложной земной жизни человека окончательно, обрушив на него всю свою ярость и все свое негодование по поводу совершенного им незначительного греха. Она всегда с завидным терпением изо всех сил старается образумить грешника, возвратить его на истинный путь.
   Из всех односельчан только одна деревенская повитуха сохраняла в этот вечер ясность ума и бодрость духа. Ей в преклонном возрасте и в беспросветной нужде уже не были страшны любые небесные знамения. И она вместо того, чтобы понапрасну ужасаться и бедовать по поводу еще не наступивших бед и несчастий, не преминула воспользоваться случаем, чтобы немного приукрасить свое нищенское существование и поправить свое благосостояние. Насмерть перепуганная жена старосты порезала серпом себе руку. И подоспевшая ей на помощь повитуха тут же, вложив ее окровавленную руку в свои сморщенные годами ладони, еле слышно зашептала:
   - Шли три колечка через три реченьки, как этим колечкам той воды не носить и не пить, так и тебе кровь не идти из раны рабы божьей Зинаиды.
   Едва успела повитуха произнести заклинание в третий раз, как до этого льющаяся ручьем из раны старостихи кровь утихла, а сама рана начала потихонечку просыхать.
   - Дай тебе, спасительница ты наша, бог здоровья и долгих лет жизни, - от всего сердца пожелала повитухе благодарная ей за лечение старостиха и сунула ей в руки узелок с немалым по деревенским меркам подношением.
   Не успела еще повитуха выйти из избы старосты, как ее позвали к насмерть перепуганной от возникшего в деревне в связи со знамением переполоха маленькой девочке. И здесь тоже незаменимая повитуха не оплошала. Она быстро перевернула у испуганной девочки исподнюю рубаху задом наперед. А потом затолкала срезанные крест накрест у девочки волосы вместе с обрезанными с ее ручек ногтями в дырочку, которая была предусмотрительно просверленной ее батюшкою на высоте ее роста в дверном проеме. Засунула и заставила забить переживающих за доченьку родителей эту дырочку осиновым колышком.
   - Испуг из малышки выйдет не сразу, а только тогда, когда она перерастет эту забитую осиновым колышком дырочку, - участливо проговорила она не отходящей от нее матери девочки, да еще наказала попросить у трех новобрачных по кусочку пасхи и давать ее понемножку напуганной девочке перед едою.
   Только успела нагруженная богатыми подношения повитуха отнести все заработанные честной ворожбою узелки домой, как ее позвали к внезапно занедужившей попадье. Удача не беда, она не так уж и часто заглядывает под крыши курных крестьянских изб. И хорошо знающая об этом повитуха, несмотря на усталость, тут же согласилась оказать посильную помощь и поддержку такой выгодной клиентке. Но на этот раз на пути ее благополучия встал поп с иконою Божьей Матери в руках.
   - Изыди сатанинское отродье! - вскричал он при виде засеменившей к церкви повитухи, угрожающе потряхивая иконою. - Не вводи меня с моей ненаглядной женушкой в грех!
   - Люди добрые, вы только посмотрите, что вытворяет мой законный перед богом и людьми супруг! - завопила во всю мощь своей луженой глотки разъяренная попадья. - Он же скоро со свету сведет меня своей притворной святостью! И чем только я ему не подхожу!? Чего у меня не хватает, чтобы ублажить его расходившуюся похоть, чтобы он, наконец-то, перестал думать о распутных девках!?
   Тьфу ты, дрянная баба, - со злостью плюнул сдавшийся поп и больше не стал чинить никаких препятствий смиренно дожидающейся ее решения повитухе.
   - Батюшка, жив ли ты еще!? - вскричал вбежавший в родительскую избу Костусь.
   - Что случилось, сын? - спросил только что вошедший вслед за ним в избу Филимон.
   - Ну, и напугал ты меня сегодня, батюшка, - пробормотал вздохнувший с облегчением Костусь и рассказал отцу о небесном знамении. - Я уже даже и надеялся застать тебя живым и невредимым. И что же такое в последнее время стало с нашей деревнею. Не успеваем мы забыться об одной напасти, как уже вторая угрожает нам неисчислимыми бедами и несчастиями.
   На все воля Господа бога нашего, сын, - тихо ответил ему расчувствовавшийся Филимон. - Только на Него одного у нас надежда, и только Он один в силах оказать нам необходимую помощь и поддержку....
   И они оба, опустившись на колени перед божницею, начали умолять за что-то осерчавшего на них Спасителя сменить свой гнев на милость.
   Помахав руками улетающим вилам, друзья забросили за спины дорожные торбы, и пошли вглубь острова. Подоспевший скорый рассвет разогнал по темным уголочкам замешкавшуюся ночную темь и осветил им впереди непривычно белую реку. А услужливый ветерок не преминул повеять на осматривающихся вокруг себя пораженных доселе не виданными чудесами друзей терпкий запах только что выдоенного парного молока.
   - Неужели это та самая молочная река с сырными берегами, о которой нам говорила в городе Истинной Мудрости ведьма? - проговорил жадно принюхивающийся Николенко.
   - Подойдем к реке поближе и все узнаем, - буркнул и сам уж прямо изнемогающий от разгорающегося в нем любопытства Иванко.
   Задувший свежей прохладою ветерок приятно холодил им лица. И они, купаясь в окружающей их благодати, шли легко и весело. Шли легко - потому что на острове не было ничего такого, через что им приходилось бы переползать и перепрыгивать, и у них на этот раз не было никакой надобности, чтобы пробивать для себя путь сквозь непроходимые дебри. Шли весело - ибо растущие вокруг них деревья, кустарник, травы и цветы были им в новинку, а уже запрыгавшие по веткам деревьев самые разнообразные и доселе не виданные ими птички веселили их своими звонкими мелодичными голосочками. Любуясь окружающим их прелестным очарованием, друзья даже и не заметили, как подошли к молочной реке. Но, как оказалось, к так желанному для них молочку было не так уж и легко подступиться. Берега-то у молочной реки были сырные, и друзья проваливались в нем почти до пояса. Наконец-то им повезло отыскать место, где слоя сырного накопления у берега реки почти не было. И друзья, вволю напившись молочка, устроили для себя привал. Давно уже поджидавший утомленных ночными событиями друзей сон погрузил их в такое забытье, что они проспали без сновидений не только весь день, но и большую часть следующей ночи. Проснувшиеся друзья, провалявшись на своих жестких ложах до утренней зорьки, начали собираться в дорогу. Утолив голод припасами из дорожных торб, и попив теплого парного молочка, они вброд перешли молочную реку зашагали среди встретившегося им еще вчерашним утром великолепия.
   - Это же самый настоящий земной рай! - не уставал восторгаться Николенко, а не менее его восхищенный Иванко вторил своему другу. - Как видно, совсем не зря расхваливала нам этот остров ведьма. На поверку он оказался еще прекраснее, чем можно было судить об этом острове по ее словам....
   - Да, и как встретившаяся нам в стольном граде сказочной страны ведьма могла описать все это прелестное очарование простыми человеческими словами!? - возражал своему другу Николенко. - Нет, брат, эту просто бесподобную красоту можно оценить по достоинству только во время непосредственного любования, а не из рассказов извечно все искажающих и все переиначивающих на свой лад очевидцев. Только сейчас я могу признаться самому себе, что мы не зря потратили столько времени на дорогу к острову Буяну. И все наши на пути к нему злоключения с лихвой перекрываются одним только нашим взглядом на эту бесподобную красоту.
   Друзей огорчало на острове Буяне только одно: ни вчера и ни сегодня им не попадалась на глаза пригодная для употребления в пищу животное или птица. Конечно же, диковинных маленьких певчих птичек на этом острове было вдосталь, но друзья были в большом сомнении, что ими можно было еще и питаться.
   - Хорошо еще, что молочная река с сырными берегами рядом, а то нам бы на этом острове, несмотря на окружающую нас просто неземную красоту, пришлось, ох, как несладко, - поделился Иванко со своим другом опасениями.
   Но то и дело открывающиеся перед ними все более красивые и привлекательные укромные уголочки в этом бушующем море диковинной растительности не позволяли друзьям долго грустить и задумываться об их возможном удручающем будущем. Их соскучившиеся в людской неприглядной жизни души с жадностью впитывали в себя окружающую друзей в это время самую истинную на земле благодать. Их разгоревшиеся глаза то и дело, перебегая с одного красивого цветка на другой прекрасный цветок, с одного диковинного дерева на еще более необычное растущее неподалеку другое дерево, не уставали восторгаться показывающейся им очаровательной прелестью. Так они все шли и шли по этому просто поразительному острову то, терзаясь тревогами и сомнениями, а то, наслаждаясь окружающей их красотою, пока не увидели впереди себя затемневший вход в какую-то пещеру. Радостно взвизгнувший при виде входа Николенко уже было намерился бежать к нему со всех своих ног, но осмотрительный Иванко его остановил.
   - Не стоит так сразу бросаться, очертя голову, в еще не осмотренную пещеру, - удерживая друга за плечо, назидательно проговорил Иванко. - Вначале нам не мешает ее, как следует, осмотреть.... Кто может знать заранее, что мы можем обнаружить в этой пещере? Какие сюрпризы она нам подготовила?
   - Ты, брат, предполагаешь, что в этой пещере нас могут подстерегать ужасные чудовища? - насмешливо бросил другу более порывистый Николенко.
   - Я считаю, что осторожного человека и сам бог бережет, - ответил ему известной на Руси поговоркою Иванко, - а глупый и безрассудный непременно попадает в беду, из которой ему уже вовек не выбраться. И ты, мой друг, в справедливости этой народной поговорки уже имел возможность во время наших странствий по земле убедиться не раз?
   Друзья, спрятавшись в ближайших от входа в пещеру кустах, не сводили своих насторожившихся глаз с входа в пещеру. По истечению недолгого времени внутри пещеры что-то громко загрохотало и из нее выползло на четвереньках какое-то одноглазое пугало, при виде которого Николенко только испуганно ойкнул и поторопился прижаться к своему остерегшему его от такой опасности другу. Покинувшее пещеру чудовище вначале внимательно осмотрелась вокруг и, не увидев возле нее ничего угрожающего, с громким недовольным кряхтением, поднялось на ноги.
   - Вот это да! - тихо вскрикнул пораженный его ростом Николенко. - Так он же нас обоих одним своим пальцем способен разбросать по разным сторонам! Это же не иначе, как сам циклоп!
   - И ты только что намеревался с ним познакомиться ближе, - тихо укорил своего порывистого друга более благоразумный Иванко.
   - Нет уж, брат, пусть он лучше знакомиться с заманившей нас сюда ведьмою, чем со мною, - беззлобно буркнул необидчивый Николенко.
   Между тем циклоп, ухватившись рукою за огромное бревно, с легкостью забросил его на плечо и неторопливо вразвалку зашагал куда-то вглубь острова Буяна. Немного погодя из пещеры выползли еще два циклопа и, с оглушительным свистом подозвав величиною с добрую корову свору злобных собак, ушли вслед за первым циклопом.
   - Хорошо еще, что ветер дует в нашу сторону, - тихо шепнул другу Иванко, - а то, чего доброго, эти собаки циклопов могли бы нас учуять.
   - Упаси нас от этого всемилостивейший Господь! - вскрикнул от охватившего его при этом ужаса Николенко. - От подобного зверья палкой не оборонишься, да, и наши стрелы тоже, по всей видимости, не смогут принести этим тварям хоть какой-нибудь ощутимый вред.
   - От них у нас спасение одно: постараться не попадаться им на глаза и не давать им ни одной возможности учуять наше присутствие на острове, - проговорил уже начавший выискивать возможные пути спасения Иванко.
   - А это означает, что мы не сможем продолжить сегодня свое путешествие из-за опасения попасть в их острые зубы, - недовольно буркнул все быстро схватывающийся Николенке.
   - В нашем положении будет лучше всего дождаться, когда эти циклопы вместе со своими собаками не улягутся для ночного отдыха в своей пещере, - подтвердил правильность его догадки Иванко.
   И больше уже не вспоминающие об окружающем их прелестном очаровании друзья подобрали поблизости укромное местечко и стали терпеливо дожидаться вечера. Однако и поздно вечером они тоже не смогли, несмотря на свое огромное желание убраться от этого опасного места куда-нибудь подальше, продолжить свое путешествие. То ли по забывчивости, то ли совсем по иной причине собаки не были впущены циклопами внутрь пещеры. И друзья, опасаясь, что они могут их обнаружить, не рискнули оставлять место своего укрытия.
   Утром их разбудил собачий лай. Встревоженные друзья, осторожно выглянув из своего укрытия, увидели циклопов, которые гнали по тропинке в сторону пещеры несколько десятков людей. А озабоченно снующие по обеим сторонам тропинки их собаки облаивали каждого из пленников, кто делал хоть малейшую попытку скрыться в росшем вокруг густом кустарнике или забиться в какую-нибудь расщелину. И тогда встревоженные циклопы спешили к месту их лая, чтобы, как следует, намять бока решившемуся на побег небораке.
   - По всему видно, что у наших циклопов сегодняшней ночью была неплохая охота, - мрачно проговорил всматривающийся в изнеможенные лица пленников Иванко.
   - Охота на людей, - сердито буркнул жалостливый Николенко. - Гонят так, словно они не люди, а предназначенное на убой стадо коров.
   Загнав пленников в пещеру, циклопы закрыли вход сделанной из цельных стволов дверью, да еще задвинули устроенный снаружи железный засов. Покончив с этой необычайно хлопотливой для них одноглазых работою, циклопы стали готовиться к более приятному для них делу. Друзья с ужасом наблюдали из своего укрытия, как циклопы, свернув головы еще ранее отобранным ими нескольким молодым парням и насадив их мертвые тела на огромные вертела, начали их поджаривать на разведенном поблизости от входа в пещеру костре. Но это еще было более-менее терпимо. А вот, когда они начали поедать своих несчастных жертв, то смачное причмокивание их губ и громкий хруст от изламывающихся в их мощных челюстях костей чуть ли вынудил друзей оставить свое укрытие и бежать со всех ног, не разбирая дороги, как можно дальше от этого ужасного места.
   - Мне это их пиршество уже запомнится на всю оставшуюся жизнь, - процедил сквозь зубы, внутренне содрогаясь от только что увиденного, Николенко.
   - Ночью мы попытаемся освободить оставшихся в живых пленников, - пробормотал пытающийся хоть как-то успокоить своего друга Иванко.
   - И мы непременно их освободим, - поддержал друга Николенко. - Мы больше не позволим этим людоедам лакомиться сладким человеческим мясом.
   Друзьям повезло, наевшиеся до отвала собаки убрались в пещеру еще задолго до наступления темноты. Вздохнувшие с облегчением друзья уже без всякого опасения приоткрыли дверь пещеры и тихонько подкрались к привязанным к вбитым в пол пещеры столбам людям.
   - Как же вас угораздило попасть в руки этих ужасных людоедов? - полюбопытствовали, освобождая пленников от пут, друзья.
   И те рассказали им, что их привлекли к острову своим чудесным пение три селены. Очарованные их воистину колдовскими голосами пленники уже не могли больше ни грести и ни управлять своим судном, пока течение не прибило их корабль к берегу, а там их уже поджидали циклопы со своими огромными собаками. Подтянув их корабль к берегу крючьями, циклопы напустили на них собак, от которых у несчастных людей не было никакой возможности не только оборониться, но и оказать им хотя бы малейшее сопротивление.
   - А хороши ли они были, эти заманившие вас в западню селены? Знающие люди говорят, что они выглядят, как настоящие красавицы, - не удержался от вопроса любознательный Николенко.
   - С лица они, молодец, ох, как хороши, но стоит только увидеть, что у них находится ниже пояса, как все их очарование мгновенно испаряется, - ответил ему только что освобожденный от пут моряк. - Мохнатые поросшие густой бараньей шерстью бедра и кривые птичьи лапы не привлекают, а только отталкивают, взирающих на такое уродство мужчин.
   - Так вы утверждаете, что ваш корабль все еще на плаву? - уточнил у пленников Иванко, отвязывая от столба последнего моряка.
   - На плаву, молодец, - грустно проговорил растирающий свои затекшие руки и ноги капитан. - Вот только, как нам до него добраться?
   - Доберетесь, если поторопитесь, - пробормотал уж направляющийся к выходу из пещеры циклопов Николенко.
   Бежать по утоптанной циклопами тропинке было намного легче, чем по бездорожью. И пленники непременно добежали бы до спасительного корабля, если бы не погнавшиеся вслед за ними собаки циклопов. Услышав их лай, беглецы в тщетной надежде спастись от лютой смерти пустились со всех ног к уже совсем близкому от них кораблю, но собаки были намного быстрее. И они успели перегородить дорогу беглецам к океану-морю.
   - Нам лучше вернуться к месту своего ночлега! - выкрикнул другу оценивший складывающуюся для беглецов ситуацию Иванко.
   И друзья, отбежав от заметавшихся моряков в сторону, побежали в обратную сторону. Собак циклопов было намного меньше, чем беглецов. И в неразберихе возникшей на тропинке в связи с их появлением сумятицы друзьям удалось легко от собак оторваться. Добравшись уже без лишних приключений до места своего укрытия, они успели еще увидеть, как разбуженные среди ночи циклопы гнали пойманных беглецов обратно в пещеру.
   - Не так уж и много пленников им удалось поймать, - с мрачным удовлетворением буркнул Иванка, при виде, что группа моряков уменьшилась больше чем на половину.
   - Пусть им и дальше сопутствует удача, - пожелал спасшимся от циклопов морякам сердобольный Николенко.
   Но и их положение после неудачного побега пленников циклопов не улучшилось. Друзья были вынуждены воспользоваться этим обеспечивающим им хорошее обозрение пещеры циклопов укрытием еще целых пять долгих дней и ночей. И только из-за того, что циклопы в поисках сбежавших от них моряков неустанно прочесывали вместе с собаками в течение всего этого времени окрестности. А когда на пятый день неустанных поисков беглецов изрядно притомившиеся циклопы присели неподалеку от них, то друзьям удалось не только подслушать их разговор, но и узнать об их ближайших планах.
   - Больше уже отыскать нам в лесу пропавших беглецов не удастся, - с тяжелым вздохом проговорил один из циклопов. - Их, по всей видимости, еще в прошлые дни порвали на мелкие кусочки наши собаки.
   - Не отыскать, - поддакнул ему другой циклоп. - Но, если кому-либо из них и удалось добраться до винной реки, то уже, наверное, в беспамятстве валяются на ее берегу, где их непременно обнаружат звери-оборотни. Мне уже хорошо известны нравы этих презренных людишек.... При виде вина, они уже ни о чем другом думать не могут, а только лишь бы набраться, как свиньи, на дармовщину.
   - Как свиньи, - повторил особо ему понравившиеся слова третий циклоп. - Но эти свиньи, к сожалению, в нашем лесе не водятся. И как бы мне хотелось вонзиться своими зубами в их мягкое сочное мясо. Эти умные свиньи, как утверждают наши пленники, для улучшения своего вкуса сами накапливают в себе прослойку годного для их поджаривания жира.
   - А разве звери-оборотни не похожи на этих фантастических свиней? - полюбопытствовал сидящий рядом с ним циклоп.
   - Может звери-оборотни и похожи на свиней, но царь-девица запрещает нам охотиться на них, - с тяжелым вздохом проговорил первый циклоп и предложил. - Я думаю, братцы, что нам уже пришла пора закругляться с поисками вчерашнего дня. Я не сомневаюсь, что в нашем лесу больше не осталось убежавших от нас пленников.
   - А, вдруг, хотя бы один из этих людишек все-таки умудриться объявиться у дворца морского царя!? - с плохо скрываемым страхом воскликнул второй циклоп.
   - Не объявятся, - проговорил третий циклоп. - Даже, если они не утонут в винной реке, то уж от зверей-оборотней им никак не удастся спастись. Да и, вообще, почему нас должно беспокоить объявятся или не объявятся какие-то там людишки возле дворцов царь-девицы и морского царя? Это все-таки их забота, а не наша. Для нас блукающие по острову люди будут только в радость. Хоть будет на кого охотиться, а не ждать и надеяться, что нашим сиренам удастся заманить к острову какой-нибудь людской корабль. Да, и чести от повелителей острова у нас в таком случае будет намного больше....
   - Сегодняшней ночью мы уйдем от этих поганых циклопов, - тихо шепнул другу уже больше не интересующийся их пустым никчемным разговором Иванко.
   Так друзья и поступили. Прошагав несколько часов в окружении все того же несравненного прелестного очарования, друзья с наслаждением вдыхали в себя полной грудью испускаемый цветами непревзойденный аромат, пока не уперлись в упоминаемую при разговоре циклопами винную реку. И вино было в ней не низшего, а самого высокого качества. Потому что исходящий от нее терпкий аромат вовсе не был неприятен друзьям, а, совсем наоборот, приятно холодил заходившиеся ходуном их ноздри.
   - Эх, попробовали бы мы вино из этой реки, но очень жаль, что у нас нет подходящей закуски, - с тяжелым непритворным вздохом буркнул расстроенный Николенко и повернул в сторону более подходящей для них молочной реки.
   Время шло, а Костусь все не приходил к своей недавно обретенной им матушке. Обеспокоенная Агафена уже все глаза просмотрела, высматривая своего сына среди всегда толпящихся у мук демонов и чертей, о его все не было и не было.
   - Видно не может он придти ко мне, - грустно нашептывала она себе оправдывающие своего сына слова. - Чай он здесь не по своей воле, не в гостях у своего родимого батюшки.
   Но вот сегодня ей, наконец-то, повезло. Она, приметив своего Костуся еще издалека, забилась на адском дереве в ожидании скорой с ним встречи. А когда он уже был на подходе к ее муке, то заметалась на нем так, что едва не слетела с удерживающих ее шипов адского дерева. Однако силы ада оказались намного сильнее ее слабых сил, и она сумела их разорвать уже только с помощью заклинания подоспевшего Костуся. Освободившись от адской муки, Агафена тут же, упав своему вновь обретенному сыну на грудь, начала выказывать ему все свое беспокойство и все свои переживания за его благополучие.
   - Удивительно, - подумал про себя пораженный ее словами Костусь, - Мая матушка терпит адские муки, а думает и переживает не о самой себе, а о моем благополучии.
   До этого еще никто к нему так не относился. И расчувствовавшийся Костусь, впервые ощутив зарождающее в нем теплое чувство, с жалостью посматривал на возбужденное лицо своей родимой матушки. А она все выспрашивала и выспрашивала у него, как ему живется в аду и не думает ли он возвращаться на землю к своему родимому батюшке.
   - Я уже поведала твоему батюшке о встрече с тобою, Костусь, во сне. И он ждет не дождется, когда ты скрасишь ему одиночество, - торопливо проговорила Агафена и начала рассказывать Костусю о злоключениях его родных братьев на земле.
   - Нелегко тебе приходится в аду, матушка? - с непривычной для него жалостью поинтересовался Костусь, когда Агафена немного пришла в себя, не без сожаления осознавая, что, несмотря на свои немалые колдовские знания, он ничем не может помочь родимой матушке.- Зачем эта колдовская сила, вообще, мне нужна, если она не может облегчить страдания и муки моей родимой матушки? Если моя колдовская сила не призвана улучшать земную жизнь людей, а только еще больше усложнять ее для них? - спросил Костусь самого себя и ужаснулся от уже напрашивающегося в его голове на этот вопрос ответа.
   - Матушка, - еле слышно повторила Агафена это сказанное ее родимым сыночком слово, чтобы потом, оставшись без него, повторять его беспрестанно до их следующей встречи.
   И только поэтому до нее не сразу дошло, что она упускает, что-то очень главное для нее, а когда поняла, то, уже больше не сдерживаясь, радостно вскрикнула про себя:
   - Он признал меня! Для него я уже больше не чужая, совсем незнакомая ему грешница! Мой сын признал меня своей родимой матушкой! - Ты о чем-то меня спрашивал, сыночек? - виновато пробормотала она вслух и тут же, не дожидаясь его ответа, торопливо проговорила. - Не беспокойся обо мне понапрасну, сыночек. Мне в аду не так уж и тяжело, как тебе может показаться. Для меня, главное, чтобы у тебя все было хорошо и в порядке, чтобы ты, мой сын, был достойным человеком....
   - У меня все хорошо, матушка, - поторопился ее успокоить Костусь.
   Слишком многое связывало его с адом. И он еще не только не мог ощущать самого себя человеком, но и даже понять, что могут означать для него сказанные матушкою слова: быть достойным человеком. А не подозревающая о затруднениях своего сыночка Агафена все смотрела и не могла насмотреть на своего утраченного ею не по своей вине в младенчестве и вновь обретенного сына. Она слишком долго ждала встречи с ним, чтобы еще задумываться о чем-нибудь другом.
   - Но как мог Господь бог осудить тебя, матушка, безгрешную на муки в аду? - спросил больше не желающий заострять ее внимание на себя Костусь.
   Долго мялась и запиналась Агафена, но, в конце концов, рассказала сыну все о своей земной жизни и о том, как она, после своей смерти, приняла грехи приемыша на себя.
   - Но ты, сыночек, не подумай о нем чего-нибудь плохого, - сразу же она начала оправдывать своего приемыша перед Костусем. - Он вырос у меня хорошим сыном. И все было бы с ним в порядке, если бы не этот проклятый Сатана со своими к нему домогательствами. Вот он-то со своими приспешниками и путает парня почем зря. А он у меня еще такой молоденький, ему трудно устоять перед такими опытными соблазнителями. Сатана, хоть и приходится ему родным батюшкою, но такой отец для моего приемыша хуже зверя лютого. Вот я и беспокоюсь за него, своего приемного сыночка. Да, и кто еще станет о нем беспокоиться, кроме меня, вскормившего его на собственном молоке и всю последующую жизнь, растившая его и заботящая о нем, как о родном дитяти.
   Костусь молча вглядывался в виновато отворачивающую от него глаза матушку и горько сожалел, что не она его растила и воспитывала. Он уже слишком хорошо знал Сатану, чтобы не сомневаться, как бедному, опутанному силками окружающей его коварной нечисти, приемышу его матушки сейчас приходится, ох, как несладко. Да, и как он мог не сочувствовать приемышу, если по всем людским, а теперь уже и по божеским, законам он приходился ему родным братом.
   - И на самом деле мы с ним родные братья только потому, что мы оба с ним являемся и считаемся одновременно и сыновьями любящих нас до самозабвения земных родителей и желающего нам только зла коварного Сатаны, - с горечью подумал про себя Костусь. - А безжалостный Сатана никогда не станет, наподобие нашей матушки, страдать и мучиться во имя благо собственных детей. Он ради своих нечестивых замыслов не только с легкостью пожертвует счастьем своего единственного сына, но, даже ни на одно мгновения не задумываясь, пошлет его в самое пекло земных и адских страданий. Сатана любит и уважает только себя одного, а все остальные из его окружения служат только ничего незначащими пешками во имя его величия.
   На этот раз Костусю уже пришлось несколько раз повторять свое заклинание, потому что, к его крайнему удивлению, у них появилось не только много общих тем для продолжения разговора, но и настоятельная потребность очень многим поделиться друг с другом.
   - Вот видишь, сынок, до чего сильными бывают связывающих людей между собою родственные узы, - назидательно проговорила Агафена, после того, как Костусь рассказал ей о своих встречах с Андрейкою и Николенкою. - Ты тогда еще ничего о них не знал, а уже тянулся к ним всем своим любящим братским сердцем. В нашей жизни, сынок, можно обмануть человека, но совсем невозможно ввести в заблуждение вечно живую человеческую кровь.
   Будь на то воля Костуся, он еще долго говорил со своей матушкою обо всем, чего он был лишен с младенчества по воле хитроумного и коварного Сатаны, но позволенное им время заканчивалось, и со временем наступила пора прощания.
   - Не знаю, придется ли больше мне еще раз увидеться с тобою, сынок, или нет, но я хотела бы попросить у тебя одно одолжение, - тихо проговорила поникшая Агафена.
   - Проси у меня, что только пожелаешь, матушка! - воскликнул уже готовый даже горы свернуть, лишь бы угодить своей родимой матушке, Костусь.
   - Я хочу попросить тебя, сыночек, если ты хоть когда-нибудь окажешься на земле, не мстить моему приемышу, а помочь ему избавиться от пытающейся его загубить поганой нечисти.
   И Костусь, ни на мгновение не задумываясь, дал ей в этом свое честное слово сына.
   Царь-девица, а на самом-то деле, просто злая коварная колдунья, уже успела испытать добытый ею корень Манфагоры сразу же после своего возвращения на остров Буян. Поздно вечером она подложила под него золотую монету, а завтра утром, к нескрываемому своему удовлетворению, она нашла под ним уже не одну, а две золотые монеты. И, конечно же, причиной ее радости было вовсе не то, что у могущественной колдуньи завелась какая-то там одна лишняя золотая монетка. Случись ей увидеть эту золотую монету оброненной на земле, то колдунья даже поленилась бы наклониться к ней, а не то, чтобы еще поднять эту золотую монету. К этому времени она уже обладала столькими сокровищами, что одна лишняя золотая монета ничего не добавляла к ее нынешнему несметному состоянию. Она ликовала и в радостном возбуждении прыгала почти до самого потолка совсем по иной, никоим образом не связанной со стоимостью золотой монеты, причине. До этого времени она могла еще сомневаться в своей власти над этим очень строптивом в выборе своих хозяев корне Манфагоры. А сейчас, получив наглядное доказательства, что она сумела добиться не только его признания ее своей хозяйкою, но и дружбы, обрадовала ее и заставила ликовать думающую только о собственном благе честолюбивую колдунью. То, что чары корня Манфагоры, наряду с другими очень ценными для владеющей им хозяйки его свойствами, уже начинают воздействовать на ее неверного и не менее коварного супруга, называющего самого себя морским царем, а по своей сути злого колдуна, наконец-то, успокоило ее и привело в самое хорошее расположение духа. Заполучив в достижении своих самых сокровенных замыслов такого могущественного союзника, она уже больше не беспокоилась насчет своего будущего. И от осознания своего нынешнего всевластия еще выше задрала свой прелестный носик. Теперь уже, благодаря своему особо ценному для нее приобретению, она могла немного расслабиться и превратить всю свою дальнейшую жизнь в сплошной увлекательный праздник. Ей уже будет без надобности заострять особое внимание на слишком досаждающие ей до этого мелкие неприятности. Злая колдунья была слишком опытною, чтобы не знать, как эти на первый взгляд, казалось бы, ничего не значащие неприятности со временем выливаются в большую начинающую принижать не только ее честь и достоинство, но и угрожать будущему ее положению на этом прекрасном острове Буяне, беду. Теперь она получила возможность избавить саму себя от всех этих досадных мелочей и, начиная с этого времени, она уже намеревалась прыгать по своей безоблачной жизни как легкокрылая бабочка. Потому что, теперь уже она не сама, а цветок Манфагоры будет заботиться о сохранении ее брачного ложа и нейтрализовать козни всех ее недоброжелателей. Представляя себе, как будет недовольно хмуриться непосредственно испытывающий воздействие на себе цветка Манфагоры ее неверный супруг, она радовалась, как маленькая девочка и, словно все еще сомневаясь в своем будущем безоблачном счастье, с каждым очередным днем продолжала испытывать цветок Манфагоры на известные ей его другие свойства. И вот сегодня она, пожелав испытать его на поиск пропажи, попросила его найти для нее двух прознавших о ее колдовской силе молодцев. Цветок Манфагоры и на этот раз не задержался с ответом. Узнав от него, что эти молодцы уже находятся на острове Буяне и что они уже успели уклониться от встречи с поедающими людей циклопами, она в благородном негодовании гневно затопала ножками и повелела птичкам-ведьмочкам позвать этих увальней циклопов на ее быстрый суд и скорую расправу.
   - Да, и как они только посмели упустить этих мешающих мне в последнее время ощущать саму себя самой счастливою женщиною молодцев! - орала она до хрипоты, мечась, как сумасшедшая, от охватившего ее при этом злобного раздражения по комнатам богато обставленного своего прекрасного дворца. - Пусть только осмелятся эти непроходимые тупицы показаться мне на глаза! Я им покажу не только, где зимуют раки, но и отошлю туда, где Макар не пасет своих коров!
   В это утро не было хорошего настроения и у самого морского царя. Вставший со своей мягкой постельки вместе с утренней зорькою он тоже недовольно заходил по своему дворцу. Да, и откуда могло взяться у него это хорошее настроение, если могущественный колдун в последнее время уже и сам себя не понимал. Он, вдруг, совершенно для себя неожиданно, начал пресмыкаться перед этою вздорной и никчемной бабою, называющей саму себя царь-девицею. И если бы только пресмыкаться, к подобному унижению злому колдуну не привыкать, Он как-нибудь смог бы перетерпеть свое подобное, пусть и совсем ему не нравившееся, состояние. Так нет же, что уже было для него просто немыслимо, он даже начал и как бы обожать ее, без всякого притворства называть эту, будь она неладна, царь-девицу своей лапушкой. Быстрая ходьба по просторным комнатам дворца не помогала ему сконцентрировать все свои мысли на том, что его в последнее время не только обеспокоило, но и приводило в недоумение. Чего-чего, а уж такого колдун перенести никак не мог. Колдун и сейчас продолжал всем своим сердцем презирать эту больше ничего для него не значащую царь-девицу, а вот показать ей свое отношение едкими насмешками и кислым выражением при встрече с нею своего лица он уже больше был не в состоянии. Он сейчас даже изменить своей постылой супруге не мог, что-то внутри него останавливало колдуна и мешало ему завести интрижку с понравившейся красоткою. А это уже не только его расстраивало, но и заставляло думать и выискивать способы, как ему лучше всего избавить самого себя от колдовских наваждений. Кого-кого, а умеющего за себя постоять могущественного колдуна не обмануть. Он всегда вовремя учует, когда на него повеет какой-нибудь ворожбою, а не то, чтобы еще и колдовством.
   - Раз не остерегся и допустил кем-то насылаемое на меня колдовство, то так сразу избавиться от него я не смогу, - вынужден был признать для себя, после долгих размышлений, колдун, и решил на какое-то время отправиться в Святую Русь. - На острове я буду только расстраиваться, и изводить самого себя невозможностью избавиться от насланной на меня моей коварной супругой ворожбы. А там, в Святой Руси, я не только смогу немного отвлечься от обеспокоивших меня мыслей, но и понемногу избавиться от колдовского наваждения. Да, еще я и приторгую на Руси немало золотых монет своими ветрами-грешниками.
   Приняв для себя окончательное решение, морской царь повелел прислуживающему ему зверю-оборотню позвать Бога Бурь. Выслушавший повеление своего господина зверь-оборотень, как пущенная из лука стрела, со всех ног помчался к горе ветров. А ехидно ухмыляющийся колдун зашел в свой кабинет, чтобы выбрать для себя такой колдовской огонь, с которым на этом свете никто не сможет справиться, и который обладал бы способностями мгновенно слепить глаза всем недругам морского царя.
   Он уже давно хотел расправиться со всеми обосновавшимися в Святой Руси купцами конкурентами. И сейчас, с мрачным удовлетворением осматривая собранную им за долгие годы немалую коллекцию колдовских огней, с удовольствием представлял себе самые жуткие картины мучений своих конкурентов. Его жестокое сердце не подпускало к себе никакой жалости к осмелившимся встать на его пути несчастным конкурентам, и только поэтому он сейчас не торопился при выборе колдовского огня.
   Да, и как же он мог поторопиться, если по давно установленным для подобных коллекций правилам он был обязан во время ее осмотра принести каждому из горевших огней свою особую предназначенную только тому или иному конкретному огню жертву. Горевшему в первой стоящей на полке лампаде огню, который он добыл в юности еще совсем неопытным колдуном из подземных кузниц Зевса на горе Олимпе, он пожертвовал капельку меда. Не смешанный с обычным человеческим огнем он был не только практически не гасим, но и способным пережечь в себе даже самое трудновоспламеняемое. Именно такой огонь как можно лучше подходил под замыслы колдуна. И он, как бы выделяя этот огонь из всех остальных колдовских огней, задержался во время его осмотра. Уставив свой не терпящий возражений вопрошающий взгляд прямо в огонь, колдун беззвучно его выпрашивал, не подведет ли он, оправдает ли огонь оказанное ему доверие? Ведь ему предстояло поджигать на какие-то там легко доступные огню хижины бедняков, а богатые хоромы купцов-конкурентов. Опасающиеся огня больше собственной смерти они строили свои жилища из практически не воспламеняемых камней, о особо ценное нажитое даже закапывали глубоко в землю. Понимая, что в случае пожара они могут остаться, образно говоря, без порток, они не жалели золота и серебра на противопожарные меры, на то, чтобы не позволять в случае малейшего возгорания огню долго разгуливать по их домам. Молча, вглядываясь в стойко выдерживающий его пристальный взгляд на себе огонь, колдун все больше и больше убеждался, что только он один сможет исполнить самые сокровенные его желания.
   - Вот именно, этот мой самый любимый огонь не оставит моим недругам ни одного шанса на спасение их богатства, - мрачно буркнул в ответ своим мыслям злобно ухмыльнувшийся колдун. - От этого огня не будет никому спасения. Покончив с их роскошными дворцами, он начнет пережигать даже то, на чем они были построены, пока не окажется глубоко под землею. Обожди еще немного, дружочек, - ласково проговорил морской царь в ответ злобно зашипевшему огню. - И ты, очень скоро, снова ярко засияешь над давно уже отвыкшей от тебя землею заревом пожара.
   Ревниво загудевшему огню из кабака колдун принес в жертву капельку спирта. И тот, мгновенно успокоив распирающие его изнутри страсти, снова осветился ровным тихим пламенем. Обеспокоенному огню из публичного дома он преподнес небольшой кусочек благовония. Изо всех своих сил сохраняющему свое показное спокойствие огню от верной в супружестве женщины он с величайшим почтением возложил на его горящую головку венок из лепестков красной розы. В нервно пульсирующий в лампаде огонь от распутной женщины колдун лишь небрежно бросил несколько зернышек от заморских растений. Остановившийся у огня только что народившееся женщины колдун с легкой ироничной ухмылкою капнул в него капельку грудного молока. Вызвал у колдуна совсем уж неожиданный интерес огонь от священного костра браминов. И он, после недолгих колебаний, бросил в него на поживу небольшое зернышко риса. А на огонь от погребального костра колдун даже не обратил никакого внимания. Он лишь только с легкой пренебрежительной ухмылкою пожертвовал небольшой кусочек особо лакомого для него человеческого мяса. Умилостивив подобным образом собранные со всего мира колдуном огни, он соединил их всех в один огонь и с уважительным низким поклоном принес ему в жертву густо обмазанный жиром лягушки кусочек царского дерева.
   - Ну, на этом, кажись, все, - устало буркнул колдун, отставляя зажженную этим огнем лампаду в сторону. - Я надеюсь, что этот огонь будет мне, ох, как полезен. С помощью этого огня я не только сумею расправиться со всеми моими недругами, но и сумею нейтрализовать действия всех остальных людей, которые по тем или иным причинам будут мною недовольны.
   И у морского царя для подобных слов были веские основания. Он знал, что, после соответствующего над этим огнем колдовского заклинания, он будет непрерывно вспыхивать таким ослепительным блеском, что не только ослепит глаза всем недругам колдуна, но и заставит их позабыть обо всех замышляемых ими против него кознях.
   Но это заклинание он прочтет над ним позже, перед самым его использованием. А сейчас он устало протер ладошкою руки выступивший на лбу пот и, поудобней усевшись в свое мягкое кресло, погрузился в навеянные ему неугасимым огнем из подземных кузниц Зевса воспоминания.
   - Ох, и как же давно все это было! - с тяжелым вздохом воскликнул он про себя. - С того вовек не забываемого мною времени уже так много промелькнуло перед моими глазами не только каких-то там десятилетий, но и столетий, что я уже начинаю думать обо всем этом, как о нереальных или просто фантастических событиях.
   И, правда.... Сколько уже невероятно долгих столетий пролегло между нынешним временем и той его, казавшейся сейчас ему, такой непривычно тихой и безмятежной юностью!? Сколько уже поколений сменилось за это время на Святой Руси!? Просто невозможно сосчитать. А он все еще цепко держит в своей памяти и помнит все, что тогда с ним происходило, так ясно, словно все это происходило с ним вчера.
   Колдун родился резвым и непослушным ребенком. И со временем вырос в такого же непоседливого и неугомонного юношу. С самого раннего утра он под любым благопристойным предлогом убегал из дома и, проходив весь светлый день по полям и лесам, возвращался домой уже только поздно вечером с богатыми охотничьими трофеями. Родители, братья и сестры хоть и ворчали не него, укоряя за неугомонную непоседливость, но при виде горы вкусного мяса еще охотней прощали ему отлынивание от домашних ложившихся на их плечи обязанностей.
   - Ох, и до чего же прекрасной показывалась мне тогда жизнь!? - не удержался от горького восклицания морской царь. - Подобной доводящей меня до исступления неги и красоты я уже больше никогда не испытывал! И как же мне тогда легко дышалось!? Каким недостижимым для меня сейчас свободным и независимым ни от кого и ни от чего я тогда ощущал самого себя!?
   Свобода и независимость всегда желанны для каждого живого существа. Но они даются не каждому живущему на земле человеку и не просто так. За их обладание всегда приходится платить и чаще всего они достаются людям слишком высокой ценой. Но в то время еще совсем юный морской царь об этом даже не задумывался. Его еще даже не волновало, а в какой степени он свободен и независимый. Он просто ощущал себя таковым, а все остальное его нисколько не интересовало. И вот в одну из таких прогулок он и набрел на старое захоронение, в котором находился уже на последнем издыхании похороненный в нем вамфири. Это древнее захоронение было сокрыто в таком глухом и неприглядном месте, что ни одна лесная зверушка, а, тем более, вольная лесная птаха, даже носа своего совать туда опасались.
   В то время он еще был простым крестьянским парнем и даже не из состоятельной семьи. Однако благодаря своему неугомонному норову, он без всякой опаски совал свой любознательный нос во все, что видел вокруг себя интересное и занимательное. А, иногда, даже туда, куда ему, вообще, совать свой нос не следовало. Это же, иногда крайне опасное для живого человека, любопытство не позволила ему пройти мимо обнаруженного им в лесу мрачного и пугающего все живое вокруг древнего захоронения. И даже тогда, когда из могилы послышался чей-то вкрадчивый голос, он не испугался и не помчался наутек от этого опасного места, а, снизойдя к мольбе и уговорам уж изнемогающего от голода заключенного в этой могиле, как в клетке, живого существа, подарил ему только что убитого молодого оленя. Он положил тушу оленя на могилу умоляющего о помощи существа. А потом с завидным равнодушием смотрел, как высунувшиеся из могилы гибкие отростки в одно мгновение высосали из туши все, что было под несъедобной для захороненного в могиле живого существа оленьей шкурой. В благодарность за щедрое подношение и обещание не забывать о нем в дальнейшем захороненное в могиле живое существо поведала еще совсем юному морскому царю о спрятанной неподалеку кубышке с золотыми монетами. Юный морской царь не долго раздумывал: принимать ли ему такой щедрый дар от этого, по всей видимости, нечистого происхождения существа или нет. Он, успокаивая свою совесть, что это всего лишь награда за его помощь умирающему от голода живому существу, по указанным ему приметным знакам быстро нашел место захоронения кубышки и еще быстрее извлек ее из земли. И в этот вечер он обрадовал своих домашних не свежим оленьим мясом, а высыпанным перед ними сокровищем. С помощью выкопанного им в лесу клада его родители не только рассчитались со всеми своими долгами, но и прикупили к своему хозяйству все, что требовалось для их дальнейшей безбедной жизни. Начиная с этого вечера, больше уже никто не осмеливался упрекать его в дармоедстве, а он уже мог свободно, ни у кого не спрашивая разрешения, гулять все дни напролет там, где ему вздумается, и сколько ему захочется. Только что обретенная им для себя, как ему тогда казалась, полная свобода в своих дальнейших поступках, не только пьянила юному охотнику закружившуюся от небывалого еще для него счастья голову, но и побуждала его на еще более несуразные имеющие в последствии самые негативные последствия действия. Больше уже не испытывая угрызений совести от того, что он наслаждается жизнью в то время, как его братья и сестры, не покладая рук, исполняют свои обязанности по хозяйству, он еще с большей страстью отдался своему любимому занятию. И с этого времени у него началась странная и непонятная даже для него самого дружба с этим заживо захороненным существом. Юный охотник регулярно снабжал его свежим мясом лесной дичи. А благодарное ему за это существо забавляло его не только интересными историями из прошлой жизни и не менее интересными для него рассказами о дальних странах, но и обо всем, что только и есть диковинного на этом белом свете.
   Морской царь даже и сейчас не может оправдывать себя, что он по малолетству еще не мог осознать в полной мере, чем может ему угрожать их дружба, что он в то время еще не мог понять: во что эта их дружба, в конце концов, выльется. Хотя, если быть до конца честным и откровенным, то его тогда подобные мысли, вообще, не интересовали. Колдун тогда просто наслаждался жизнью, а поэтому не мог позволить себе отказаться от такого умелого интересного рассказчика. Существо из могилы рассказывала ему обо всем, что было, есть и ожидается в ближайшем будущем на нашем белом свете. Оно посвящало его во все подробности своей изобилующей увлекательными приключениями прошлой жизни не скучным монотонным голосом, а с выражением, применяя для еще большей убедительности разные голоса. А забывшийся обо всем под его негромкий шепоток юный охотник живо и образно представлял все это в своих не менее буйных фантазиях. И в этих своих фантазиях он тоже не уподоблялся стороннему наблюдателю, а представлял самого себя главным героем рассказываемых ему историй, негодовал, плакал и огорчался, если они заканчивались совсем не так, как ему хотелось. Потом, расхаживая по лесу в поисках дичи, он все услышанное им, как бы заново переживал, переиначивая все рассказанные ему события на свой лад. Подобные встречи с казавшимся ему тогда вполне безобидным и очень интересным живым существом со временем уже стали для него, чем-то наподобие наркотика. И его с каждым последующим днем все сильнее и все настойчивее притягивало к древнему захоронению. Как-то раз они повели разговор о загадочном и трудно уловимом для людей вамфири. И никогда ему ни в чем не отказывающее существо рассказала юному охотнику, что вамфири, как и люди являются частью окружающей их природы и живут бок о бок с людьми, начиная со дня сотворения мира.
   - Вамфир внешне вовсе не похож на человека. Своей внешностью он чем-то напоминает спрута или слизняка, охватывающего своими щупальцами все внутренние органы в пустившего его в себе живого существа, - еле слышно проговорила в конце рассказа существо.
   - Не эти щупальцы я всегда вижу, когда кормлю своего друга убитой в лесу дичью? - подумал про себя ощущающий внутри себя какое-то немало удившее его предубеждение к вамфири юный охотник.
   Но он, пусть и с трудом, заглушил в себе неприязнь к своему другу и, желая узнать обо всем, как можно больше, засыпал охотно отзывающегося на его зов друга дополнительными вопросами.
   - И кто они, эти живые существа, которые впускают в себя вамфири? И какая им нужда впускать в себя другое живое существо? - полюбопытствовал юный охотник.
   - Всякие разные живые существа, - не стало ударяться в подробности существо. - Но вамфири, как ты, мой юный друг, мог об этом подумать, не порабощают их, а, совсем наоборот, делают их своими хозяевами. К тому же присутствие в живых существах вамфири делает их практически бессмертными. Поэтому, мой юный друг, нужда у живого существа впускать в себя вамфири есть и очень даже стоящая.
   И это высказанное существом дополнение тогда показалось юному охотнику особенно важным и значительным, что он сразу же позабыл о только что возникшем в нем предубеждении.
   - Ну, и как же эти вамфири размножаются? - задал он своему другу следующий, почему-то очень тогда его заинтересовавший, вопрос.
   - Они не способны размножаться так, как это делаете вы, люди, - с нескрываемым сожалением в голосе буркнуло существо. - Хотя каждому из них позволена всего одна попытка к перевоплощению.
   Увлеченный сильно заинтересовавшим его в ту пору разговором юный охотник не увидел, как позади него выполз из земли отросток захороненного в могиле существа и, поднявшись над его головою, наклонился к темени. И он, тем более, не мог увидеть, как на самом кончике отростка выступила небольшая капелька какой-то темно-серой окраски жидкости, которая, потихонечку увеличиваясь, стала напоминать собою висящую на дереве грушу.
   - Попытка к перевоплощению, - растерянно повторил снова ощутивший внутри себя уже даже более сильное, чем ощущалось до этого, предубеждение против разговаривающего с ним существа юный охотник. - Но как оно происходит? Может ли вамфири перевоплотиться, находясь внутри живого существа, или ему для этого своего перевоплощения приходится на время оставлять его?
   - Я могу не отвечать тебе, мой юный друг, на этот вопрос. Ибо это мое перевоплощение ты уже испытываешь на себе, - с коротким едким смешком проговорило существо за мгновение до того, как наполнившаяся на отростке капля, вспыхнув ярко-красным пламенем, упала охотнику на шею и умолкла навсегда.
   Спохватившийся охотник попытался смахнуть со своей шеи каплю ладонью руки, но яйцо вамфири уже успело проникнуть под его кожу и начала опускаться вниз по позвоночнику, причиняя при этом юному охотнику резкую пронзительную боль.
   - Ой, как больно! - вскричал благим матом закатавшийся по земле охотник. - Так-то ты благодаришь меня за то, что я спас тебя от голодной смерти!
   Но вокруг него в это время уже никого не было. И никто не мог его не то, чтобы отругать за оплошность, но и даже посочувствовать. А становящаяся все сильнее и сильнее боль не отпускала, пока яйцо вамфири не успокоилось в его грудной клетке. Почувствовав желанное облегчение, охотник поднялся с земли и неторопливо заковылял в сторону родного дома.
   Сейчас морской царь уже просто смеется над былыми страхами и охватившим его тогда страстным желанием непременно избавиться от обманом завладевшего им коварного вамфири. Но, к счастью для их обоих, у него тогда не хватило силы воли для самоубийства, которое, если судить по его нынешним знаниям, у него тогда вряд ли получилось бы. Чтобы убить вамфири, необходимо отделить ему голову от туловища или сжечь тело носителя на костре. Что было сделать самому самоубийце, если просто невозможно, то уж слишком затруднительно.
   У морского царя никогда не сотрется в памяти то время, когда проникнувший внутрь него вамфири начал, разрастаясь, брать под свой контроль все его внутренние органы. Он отчетливо ощущал каждое его такое проникновением не только бренным телом, но и всем своим ставшим в последнее время очень чувствительным сознанием. Если тленное тела сразу же сигнализировало ему об улучшении в данном органе его состояния, то сознание в первом же сновидении подробно информировало его об очередной победе вселившегося в него вамфири. Однако, самое удивительное, если не сказать просто чудесное, ощущение получил он только тогда, когда вамфири удалось, вопреки его на это возражениям, полностью овладеть всем его телом. Потому что только тогда он уже мог пользоваться знаниями и опытом прожитых вамфири до проникновения в него бесчисленного количества столетий. О, это уже было нечто такое, что простой смертный человек не сможет себе даже вообразить! Морского царя даже и сейчас поражает такое просто невероятное количество открывающихся перед ним в связи с этим возможностей, что он еще и до сих пор не успел их, как следует, изучить. Многое он уже знает и умеет, но, сколько еще тайн и загадок сохраняется в этом воистину прекрасном и неповторимом существе, как овладевший его телом вамфири. Злого колдуна за время слишком долгого по человеческим меркам своего существования еще ни разу не овладевала такая просто невыносимая, как для его смертной царь-девицы, въедливая хандра и беспросветная скука. Да, и как ему было скучать в то время, когда у его вамфири еще столько неизученных тайн и неразгаданных загадок, которые не только привлекают к себе пытливый ум любознательного колдуна, но и доставляют ему от одного только знакомства с ними немало удовольствия. А в случаи, когда эти всегда так сильно привлекающие его тайные загадки уже больше не были для него тайнами, то он, еще долго ликовал по этому поводу от охватывающего его при этом всякий раз радостного удовлетворения. Морского царя нисколько не страшит даже понимание, что, как бы много не было этих так сильно интересующих его загадок у вселившегося в него вамфири, они, все равно, хоть когда-нибудь закончатся. Тогда он, для разнообразия, может в любое удобное время окунуться в прежние, уже изученные им и не менее для него увлекательные, загадки. И не только окунуться, но и представлять самого себя главным героем этого очень даже увлекательного путешествия. Сколько времени они уже друг с другом вместе существуют, а морской царь все еще так и не понял для себя: кто из них двоих главенствует и живет ли вселившийся в него вамфири какой-нибудь отдельной от него жизнью. Ему хочется верить, что за все эти годы своего совместного бесконечного проживания они уже давно составляют собою единое целое, но, как говорится, кто знает? Если за все эти годы вселившийся в морского царя вамфири еще не подал ни одного знака своего неудовольствия тем, чем живет и как поступает его носитель, то можно хотя бы предполагать, что у них нет, и уже никогда не будет друг к другу никаких претензий. Из былой памяти вамфири колдун узнал, что они страсть как охочи до живой кровушки своих соплеменников, а поэтому бояться и не доверяют друг другу. Подобное открытие об особом пристрастии своего сожителя к подобным ему существам, конечно же, не только встревожило, но и заставляло морского царя всякий раз, когда ему было надобно ехать в совершенно незнакомые ему места, внимательно осматриваться вокруг себя. Но за все эти годы он еще не встречал вамфири в другом человеке и надеется, что так же будет и в дальнейшем. У злого колдуна отчетливо врезался в память и тот день, когда встретившийся с ним Сатана предложил ему поселиться на острове Буяне и принять на себя титул морского царя. Ему до сих пор непонятно, почему Сатана предложил ему принять на себя подобный титул в то время, когда в самом море-океане уже был морской царь могущественный Посейдон. Но в том, что Сатана намерился создать в этом не только самом удивительном, но и в самом поразительном уголочке земли свой собственный земной рай, колдун нисколько не сомневался.
   - Ты посылала за нами, госпожа? - тихо проговорили циклопы, опускаясь перед своей повелительницей на колени.
   - Да, я позвала вас, олухи царя небесного, ибо намереваюсь сжечь ваши куриные мозги и развеять их жалкие остатки по всему белому свету! - сердито затопав ножками по хрустальному полу, вскричала разгневанная колдунья. - Как вы осмелились не заметить прокравшихся на мой остров обманным путем двух слишком опасных для меня молодцев!? Или вы, пригретые и обласканные моей постоянной заботою о вас, недостойных, уже до того обленились, что вам лень, хотя бы изредка, высовывать свои ни на что больше не способные носы из пещеры!?
   - И видом не видывали и слыхом не слыхивали, ни о каких прибывших на твой, всемилостивейшая царица, остров молодцах! - завопили в ответ на ее обвинение недоумевающие циклопы. - За последнее время сирены умудрились завлечь к нам своим пением всего лишь один корабль с матросами, которых мы уже успели употребить с твоего, царица, всемилостивейшего разрешения в пищу!
   - Может, и на самом деле циклопы этих недоступных моим чарам молодцев не видели? - подумала про себя немного успокоенная колдунья. - От этого цветка Манфагоры немного добьешься подробностей бегства этих проныр от моих циклопов.
   Но она не собиралась менять свой гнев на милость к этим, по ее мнению, опростоволосившимся циклопам, а поэтому, окинув их презрительным взглядом, строго проговорила:
   - Видали ли вы этих молодцев или не видели, но я, все равно, повелеваю вам их отыскать и доставить ко мне на опознание живыми или мертвыми! И не вздумайте больше показываться мне на глаза без этих молодцев! Надеюсь, что вы не заставите меня долго ждать поимки этих молодцев, которые подвергают вашу царицу смертельной опасности!
   - Слушаемся, светлая царица! - вскричали обрадованные, что гроза миновала их стороною, циклопы. - И не сомневайся, что мы впредь не будем ни спать и ни есть, пока не словим этих так сильно обеспокоивших тебя молодцев!
   - А, на всякий случай, я, пожалуй, сделаю одного из вас невидимым, - задумчиво проговорила царь-девица, вспоминая о том, как друзья слишком подозрительно быстро прибежали на место ее колдовства в городе Истинной Мудрости. - Как мне кажется, они уж больно хитрые и изворотливые. И мне не помешает сделать невидимыми даже и всех посланных на их поиски птичек-ведьмочек.
   И царь-девица, повелев циклопам доставить ей срочно понадобившихся для сотворения какого-то другого своего заклинания двух живых людей, отпустила их подобру-поздорову.
   Закружившийся возле дворца морского царя вихрь потревожил погрузившегося в воспоминания злого колдуна. И он, вернувшись к реальности, приготовился к встрече подоспевшего Бога Бурь. Выпрыгнув из доставившего его во дворец морского царя в виде ужасного дракона вихря, Бог Бурь перевоплотился в привычный для него образ растрепанной пожилой женщины и, ни на мгновение больше не задерживаясь, прошел в богато обставленный кабинет колдуна.
   - Ты посылал за мною, повелитель? - негромко проговорил низко поклонившийся Бог Бурь. - Могу ли я узнать, в чем провинились мои ветры-грешники? Или я сам допустил какую-нибудь оплошность по неведению перед грозным и беспощадным морским царем?
   - Пока еще никто из твоих подданных, мой милый друг, ни в чем передо мною не провинился, - милостиво улыбаясь своему гостю, поторопился его успокоить морской царь. - А посылал я за тобою, чтобы предупредить, что я на днях собираюсь отбыть в Святую Русь, где намереваюсь торговать мешками с ветрами-грешниками. По моим сведениям царь Синеглаз задумал поход в Синее море, и я не прочь использовать такую благоприятную для моей торговли возможность. Тебе же, мой друг, и самому известна прописная истина: когда в поход по морю снаряжается так много кораблей, то и мои ветры-грешники тоже многократно увеличиваются в цене. Надо только успеть вовремя их предложить собирающимся в поход мореходом. Выполняя повеление русского царя, они не станут отказываться от поддержки и возможной помощи моих безотказных ветров-грешников, которые за последнее время уже успели накопить в себе столько ветреной силы, что начинают беситься от невозможности применить ее на острове Буяне. Вот я и подумал, а не позволить ли им и их покупателям мореходом использовать эту силу для благого дела. Так и освободившиеся от нее мои ветры-грешники немного успокоятся, и сами мореходы не оплошают перед своим царем, да, и я сам немного на них заработаю.
   - Пусть навечно будет славен грозный и могущественный морской царь, который больше думает и заботится о благе своих подданных, чем о своем собственном благе, - не преминул польстить своему повелителю Бог Бурь и поинтересовался. - Могу ли я уточнить разряды ветров-грешников, которые могут понадобиться мореходам русского царя?
   - Царь Синеглаз уже пожилой человек, - подумал вслух морской царь. - Я думаю, что будет нелишним прихватить немного мешков с ветрами-грешниками второго разряда, а так в основном загрузить мое торговое суденышко ветрами-грешниками третьего разряда.
   И все понявший бог Бурь поспешил откланяться. У него уже было слишком много дел по выполнению воли морского царя.
   Царский глашатай приплыл! Все на берег реки Царской! - прокричали пробежавшие по деревенской улице резвые ребятишки и выскочившие из своих изб мужики и бабы торопливо засеменили в ее сторону.
   А там, даже не пожелавший выйти с лодки на берег, царский глашатай окинул сбежавшихся на его зов мужиков и баб неласковым взглядом и начал зычным хорошо поставленным голосом читать царский указ, содержание которого не только озадачило, но и ввело в недоумение все население деревни Незнакомовки. Односельчане еще немного поспорили между собою о том, сыщутся ли на Руси такие охотники для исполнения царского указа и начали расходиться, как говорится, восвояси по своим делам.
   - Ну, и что ты решил для себя, Костусь, ехать в стольный град Муродоб на сбор богатырей русских, али нет? - полюбопытствовал у задумчиво смотревшего вслед уплывающей с царским глашатаем лодки парня колдун.
   - Я не должен отказываться от собственного счастья, - коротко буркнул Костусь.
   - Тогда пора, парень, собираться в дорогу, - добродушно буркнул осветившийся удовлетворенной ухмылкою колдун и не преминул похвастаться своей предусмотрительностью. - Я вчера, словно уже заранее зная о царском указе, приобрел по дешевке неплохую лодку.
   - Я послал своего тролля за всем, что может понадобиться мне в дороге, - равнодушно буркнул ему в ответ Костусь. - Так что, можно уже прямо сейчас отправляться в дорогу.
   - И ты не хочешь попрощаться со своей разлюбезною женушкою? - не удержался от подколки колдун и при виде брошенного на него разъяренным Костусем гневного взгляда удержался от дальнейших своих на эту тему разглагольствований. - Ну, да ладно... Может, так оно будет и лучше.... Я только сбегаю за своими пожитками, а ты обожди меня здесь на берегу.
   Колдун долго не задержался. И они, усевшись в приобретенной колдуном лодке, погнали ее в сторону стольного града Муродоба.
   - Костусь, не уезжай! - прокричал выбежавший на берег Филимон Степанович. - Вернись, сынок! Тебе нечего делать в стольном граде Муродобе! Ты нужен дома своей молодой жене и своему стареющему отцу! Вернись, я не смогу один управиться еще и с твоим хозяйством!
   Но Костусь, даже не обернулся на его крик. Обещанная Сатаною принцесса Синеглазка затмила ему глаза. И он безоговорочно встал на сторону тьмы. Конечно же, он пока ни о чем таком не думал, он просто хотел начать свою жизнь, как бы с нового листа, попытаться еще раз обрести свое счастье. Он хоть и знал, но постарался об этом напрочь забыть, что стоит только ему всего один раз в жизни отступиться, как намертво вцепившаяся в него нечисть уже больше не позлит ему от нее отделаться.
   - Вернись, сынок! - выкрикнул еще раз для верности Филимон Степанович и больше уже только молча смотрел вслед уплывающему сыну.
   Молча, потому что горький комок обиды на так жестоко поступающую с ним жизнь, застряв в глотке, не позволяла ему больше выдавить из себя хотя бы одно словечко. И только градом посыпавшиеся из его глаз слезы говорили о его безмерной грусти и тоске от горького осознания своего одиночества.
   Не очень-то просто было, как могло показаться на первый взгляд, оставлять, пусть уже и опостылевшую ему, родную деревню и самому Костусю. Ему было бы намного проще уезжать, если бы на берегу вместе с его батюшкою стоял Андрейка или, на худой конец, Николенко.
   - Я еще вернусь к тебе, батюшка! - восклицал про себя не смеющий даже обернуться в сторону стоящего на берегу своего родимого батюшки Костусь. - И ты еще будешь мною гордиться, когда заживем мы оба с тобою в царском дворце!
   А бережок со стоящим на нем Филимоном Степановичем все дальше и дальше отдалялся от Костуся и скоро совсем исчез из вида. В первом попавшимся им на пути торговом городке Костусь с колдуном купили для себя богатые одежды, на которую прицепили как можно больше драгоценных безделушек, и наняли гребцов до самого стольного града Муродоба. Вскоре встретившийся с ними Сатана еще больше улучшил им настроение. Оказалось, что он уже договорился с Посейдоном, чтобы его русалочки передали царевну Синеглазку прямо в руки опустившегося на дно морское молодца.
   Проснувшиеся утром, как всегда, вместе с утренней зорькою друзья, стараясь не отдаляться от кормившей и поившей их молочной с сырными берегами руки, снова зашагали по не только прекрасному, но уже и ужасающему их, острову Буяну. И скоро уперлись в преграждающие им дорогу высокие отвесные скалы.
   - И как же нам теперь через них перебираться? - хмуро бросил задумчиво осматривающему примыкающие к скалам окрестности другу Николенко. - Такие высокие стены нам не по плечу. Придется строить плот и пытаться переплыть на нем по реке эти скалы.
   - Строить плот не только очень хлопотное, но опасное в нашем положении, дело, - возразил не согласный с другом Иванка. - Нам лучше перебраться на другую сторону реки, где эти скалы, как мне кажется, не такие и крутые. Может нам повезет их как-то преодолеть или обойти?
   И друзья, перейдя молочную реку, вошли в неприветливо встретившие их горы.
   - Духи гор не согласны с нашим вторжением в их владения, - хмуро бросил другу еле увернувшийся от только что скатившегося с самой вершины скалы огромного камня Николенко.
   - Выбирай сам, брат, что тебе лучше: эти падающие камни или циклопы, - угрюмо буркнул Иванко.
   - Я выбираю камни, - ни на одно мгновения не задумываясь, сделал свой выбор Николенко. - Они, по крайней мере, хоть людей не едят.
   Не без труда перебираясь через то и дело встречающиеся им на пути преграды, друзья упорно шагали по этим вовсе не приспособленным для пеших прогулок горам весь остаток светлого дня. А с наступлением вечерних сумерек они подобрали себе более-менее пригодное для ночного отдыха местечко, и мгновенно провались в беспробудные сны смертельно уставших людей. Зазвучавшие рядом с ними чьи-то негромкие голоса разбудили их еще задолго до наступления рассвета.
   - Тыс-с-с, - предупреждающе шепнул другу проснувшийся раньше его Иванко.
   Николенко в ответ только молча кивнул головою. И по примеру друга, осторожно раздвинув ветки кустарника, заглянул на соседствующую рядом с ними небольшую полянку, на которой в это время молодая красивая девушка, ласково поглаживая ручкою лежавшего возле ее ножек дракона, разговаривала с кем-то невидимым для проснувшихся друзей.
   - Сегодня моему дракоше исполняется ровно одна тысяча годиков, и он, наконец-то, сможет оборотиться в юхой, - проговорила она своим нежно бархатистым голосочком.
   - Тысяча лет! - с изумлением выкрикнул невидимый друзьями ее собеседник. - И он все это время был драконом!?
   - Нет, мои дорогие, не был, - со снисходительной усмешкою бросила невидимым собеседникам девушка. - Первые в своей жизни восемь лет он был обыкновенной гадюкою, а потом, оборотившись в полоза, прожил в этом виде до ста лет. Начиная со своего столетнего возраста и по сегодняшний день, он уже жил в виде маленького симпатичного дракончика.
   - Этих невидимых нами живых существ у девушки, по всей видимости, немало. Как мне кажется, она разговаривает с сидящими в данное время на ветвях деревьях птицами, - возбужденно зашептал пораженный Николенко.
   - Потише, а то чего доброго и тебя услышит наша старая знакомая ведьма, - недовольно шепнул другу Иванко.
   - Какая еще знакомая? - переспросил не обращающий внимания на его недовольство Николенко.
   - А ты все еще не признал в этой девушке встреченную нами в городе истинной мудрости ведьму? - тихо шепнул Иванко.
   - Но та ведьма была намного старше девушки и не такая красивая, - совсем неуверенным голосом шепнул Николенко. - Хотя ее нежный бархатистый голосочек показался мне знакомым....
   Смутившийся Николенко перестал интересоваться девушкою и, отведя от нее глаза, поднял их вверх. Над полянкою кружились еле просматривающиеся на голубом небосклоне темно-серые пятнышки.
   - Я тоже их вижу, - еле слышно шепнул предупреждающий невольный возглас удивления друга Иванко.
   Николенко, не переставая смотреть на эти объявившиеся не иначе, как с помощью колдовства, очень странные пятнышка, кивнул ему в ответ головою. Между тем, эти не перестающие кружиться пятнышки опускались к примолкшим друзьям все ниже и ниже. И очень скоро они уже увидели вместо небольших пятнышек неторопливо вращающееся небольшое облачко с неподвижно лежащим на нем полозом, который недолго сохранял свою неподвижность. Дождавшись, когда продолжающее опускаться облако окажется над лежащим возле ног ведьмы драконом достаточно для него низко, он сполз с него и упал на землю.
   - Что еще эта поганая ведьма задумала сотворить? Почему и с какой целью она своим нечестивым колдовством призвала к себя полоза? - прошептал не понимающий, что же это такое происходит на полянке на самом-то деле, Николенко.
   Но ему пришлось удивиться еще больше: ибо на застывшей в тревожном ожидании полянке свершилось самое настоящее чудо. Упавший с облако полоз оборотился в дракона, а сам дракон в молодую красивую девушку. Но и она тоже, к немалому удивлению не сводивших с нее глаз друзей, не надолго сохранила свое обличье. При виде стоящей перед нею колдуньи она тут же приняла на себя ее облик.
   - Ну, мой дорогой, перестань шалить! - недовольно прикрикнула ведьма. - Знай, что я до твоего отлета на Святую Русь должна показать своим птичкам-ведьмочкам все характерные для тебя отличия от простого смертного человека.
   Юхой недовольно поморщился и, снова приняв на себя прежний облик, подошел к колдунье.
   - Юхой, дух мщения за грехи людей, которому они соблазнились во время своей земной жизни, может принимать на себя любые обличья и не только человеческие, - проговорила невидимым птичкам-ведьмочкам колдунья. - Это не только помогает его благородной деятельности на земле, но и способствует скорейшему наказанию отъявленных грешников, чтобы другим окружающим их людям было неповадно совершать такие же грехи. Но, как бы точно не копировал Юхой нужных ей людей, его все же можно опознать по ряду характерных только для него одного признаков. Из его рта постоянно воняет падалью, у него в отличие от людей нет пупа, он всегда потребляет в большом количестве воду и, наконец, приняв на себя обличье нужного ему человека, он способен удерживать его на себе всего лишь сорок девять дней.
   - И что может с ним случиться по истечению этого срока? - переспросили колдунью любопытствующие птички-ведьмочки.
   - Дух мщения Юхой будет вынужден принять на себя свое собственное обличье. И, если это его превращение произойдет с ним на виду у смертных людей, то будет разоблачен ими, - с лукавой усмешкой проговорила коварная колдунья.
   А неприятно скривившийся дух мщения вскочил на поджидающее его облако и, не прощаясь, полетел в сторону Святой Руси. Ему даже и подумать было страшно о том, что с ним в случае разоблачения его смертными людьми может произойти, а не то, чтобы еще обсуждать свое возможное наказание с ведьмой и ее птичками-ведьмочками.
   - Так вот чему и кем восхищается обосновавшаяся на этом острове поганая ведьма? - зло буркнул разочарованный Николенко, когда сама ведьма вместе с невидимыми птичками-ведьмочками убралась вслед за Юхой с полянки.
   - Уже зная, что у заманившей нас на остов Буян ведьмы имеются невидимые помощники, нам, друг, впредь следует быть крайне осмотрительными, - проговорил Иванко, не без страха осматриваясь вокруг себя. - Благодаря их невидимости, мы не сможем быть уверенными, что ее шпионы даже сейчас за ними не наблюдают.
   - Да, что ни говори, а теперь нам придется все время думать о незримом присутствии возле нас этих ее проклятых птичек-ведьмочек, - согласился с другом торопливо собирающийся в дорогу Николенко. - Будем надеяться, что она своих невидимых стражей направит в первую очередь только на самых вероятных направлениях, а в этой глухомани их еще долго не будет и в помине, - предположил он, когда они, забросив на плечи свои полупустые дорожные торбы, зашагали по нехоженым тропинкам в этих, порою казавшимися им нескончаемыми, горах.
   И, как бы не тешили друзья самих себя подобными мыслями, но ближе к полудню они наткнулись в преградившуюся им путь болотную трясину с просто кишащими в ней безобразными до противности болотниками. Поначалу они попытались заманить друзей в непроходимые топи, а потом, когда из этого у них ничего не вышло, начали доводить их до исступления своей просто омерзительной внешностью. Внутренне содрогаясь при виде высовывающихся из болота их мерзких рож, друзья поневоле пятились от них в сторону. Друзья молча шагали, хлюпая, иногда достигающей им до пояса болоной жижею в этом просто омерзительном сопровождении, пока не вышли на более-менее сухой взгорок.
   - Я уже думал, что от этих мерзких рож нам уже вовек не избавиться, - пробормотал вздохнувший с облегчением Николенко.
   Опускающиеся с потемневших небес на землю вечерние сумерки начали укрывать землю в свои темные покрывала, потихонечку делая окружающий друзей мир настороженно угрожающим. И друзья, недолго думая, решили остановиться на этом так удачно подвернувшемся им островке на ночлег. Подобрав уютное местечко, они положили свои нехитрые пожитки и начали собирать хворост для костра.
   - Вот это уже камень, так камень! Всем камням на земле царь! - услышал Иванко возглас друга и поспешил в его сторону.
   И он успел присоединиться к своему другу как раз в то время, когда из-под лежащего в самой середине их небольшого островка огромного камня начали бить во все стороны струи с чистой теплой водою. Не растерявшиеся друзья тут же сбросили с себя одежду и подставили под теплые струи свои провонявшие потом и вонючей болотной жижею тела. Они еще успели прополоскать в них свою одежду, прежде чем бившие все это время фонтаны не иссякли, и снова стыдливо не попрятались под породившим их белым камнем, как нашкодившие дети.
   - По-моему, брат, это и есть тот самый знаменитый Алатырь, белый горюч камень, - задумчиво пробормотал удивленный его белым молочным цветом Николенко.
   - Но, если верить легендам и сказкам, то Алатырь камень должен лежать посреди Синего моря, а из-под него должны вытекать все земные реки, - совсем неуверенным голосом возразил другу Иванко.
   - А я думаю, что камню Алатырь как раз и место на этом острове Буяне, - не согласился с ним Николенко. - Ибо, как говориться, нечестивые заговоры и всяческие колдовские заклинания к хорошему месту не примыкают.
   - Возможно, что и так, - не стал спорить с другом развешивающий свою мокрую одежду вокруг предполагаемого для костра места Иванко.
   Друзья развели костер, и скоро на приютившей их полянке лишь слышалось удовлетворенное сопение уставших за день молодых парней. Проснувшись завтра утром, друзья снова вошли во вчерашнее болото, и снова терпели возле себя этих назойливых до противности болотников, пока снова не вышли в горы, где их и захватили врасплох ангелы ветров.
   - Эти молодцы не только вполне обычные смертные люди, но и к тому же, как мне кажется, крестьяне, - пренебрежительно фыркнула осмотревшая друзей Метель и предложила отпустить их подобру-поздорову на все четыре стороны.
   - Сестрица, но здесь им не Святая Русь, а остров Буян, - возразила менее разборчивая, но зато злющая и коварная, Вьюга. - Вряд ли им разрешается бродить по нашему острову, как у себя дома?
   - Нам следует отнести этих молодцев к царь-девице и пусть она сама решает, как с ними поступить и что с ними делать, - пробасил самый стремительный из всей этой компании Вихрь.
   - Царь-девица, как всегда, возьмет этих молодцев к себе в услужение, а мы останемся, как говорят люди, с носом, - насмешливо бросила ему недовольно скривившаяся Буря.
   Задетый за живое Вихрь, злобно зашипев, уже начал было раскручиваться с желанием непременно наказать обидчицу, но вовремя вмешавшаяся Вьюга остудила его пыл.
   - Мы можем немного облегчить свою собственную жизнь, если повременим со своим обращением к царь-девице, а поручим этим молодцам подготовку к отъезду морского царя мешков с ветрами-грешниками, - не обращая внимания на своего рассвирепевшего брата, проговорила она.
   - Дело говоришь, сестрица, - одобрила ее предложение самая рассудительная из ангелов ветров Метель. - И потом мы уже давно свыклись, что внутри нашей горы уже накопилось слишком много недоступного для наших дуновений всяческого мусора. Он хоть и не мешает нам, но всякий раз портит нам настроение своей неприглядностью. И я считаю, что нам просто повезло захватить этих молодцев, потому что только загребущие руки этих презренных людишек способны выковырять мусор из самых дальних закутков нашей горы.
   - Пусть будет так, - сердито буркнул недовольный ее вмешательством, но все же признавший для себя правоту ее слов, Вихрь и, забросив вздохнувших с облегчением друзей на себя, понес их к входу в пещеру горы Ветров.
   Лиха беда начала, приговаривают в таком случае умудренные опытом долгой жизни на земле старики. И попавшие в рабскую зависимость от ангелов ветров друзья уже начали потихонечку привыкать к своему, скажем прямо, незавидному положению. По строгому наказу своих повелителей они заполняли мешки лишь попадающимися им под руки ветрами-грешниками третьего разряда, вызывающими при их освобождении из мешка один только легкий освежающий ветерок. И только ближе к вечеру, когда ветры-грешники третьего разряда истощались в горе, им разрешалось набивать мешки ветрами-грешниками второго разряда, которые во время их освобождения из мешка уже вызывали не слабый, а сильный и порывистый ветер. Работа, по мнению друзей, была самая, что ни есть простая, и совсем не трудная. Только успевай подставлять мешок под эти, сами с нетерпением залетающие в него осужденные нашим Спасителем вечно носиться, как неприкаянным, ветры-грешники и крепко-накрепко завязывать наполненные, как говориться, под самую завязку мешки. А все остальное, то есть самую ответственную работу, уже делали сами ангелы ветров. Так что, друзьям, вроде было и не на что жаловаться, если бы им не докучали ветры-грешники первого разряда, вызывающие вместе со своим объявлением на земле бури и ураганы. Ветров-грешников первого разряда за время их работы уже стало в сравнении и другими разрядами достаточно много, чтобы то и дела утыкаться в руки отбрасывающих их в сторону друзей. Переполняющее всех ветров-грешников первого разряда неуемное желание непременно попасть в мешок, не только утомляло вынужденных их отбрасывать друзей, но и раздражало.
   - Почему вы вместо того, чтобы наслаждаться покоем в своих подземельях, все время норовите утыкаться мне в руки!? - недовольно ворчал отбрасывающий их в сторону от мешка Николенко.
   - Так кому же из нас не хочется, молодец, вволю порезвиться над землею не по воле ангелов ветров, а воле живых людей, - с нескрываемой грустью проговорил очередной неудачник, с явной неохотою возвращаясь в предназначенное для ветров-грешников в горе подземелье.
   За прошедшую со дня их пленения неделю друзья уже немало узнали не только об ангелов ветров, но и о самом Боге Бурь. Когда они видели его рассиживающимся в пещере, то не сомневались, что на земле в это время царит солнечная светлая погода. А, как только он выскочит из пещеры и начнет бегать, как сумасшедший, вокруг горы, то над землею в это время поднимается ветер, а небеса начинают хмуриться. Но стоит ему во время своего бега помочиться, как с нахмуренных небес на земле тут же польет дождь. Узнали друзья и о том, что ангелы ветров и сам Бог Бурь всегда опасаются вызывать в своем над землею неистовстве грозу. Ибо в это самое время пророк Илья начинает нещадно постреливает перунами не только по притаившейся на земле нечисти, но и по самим им. Почему пророк Илья до того сильно на них обозлился, чем ангелы ветров и сам Бог Бурь могли ему досадить, об этом друзья не только не знали, но и не могли даже догадываться. Но и их знаний было достаточно, чтобы не удивляться расплодившимся на горе черным воронам и сорокам - символам ангелов ветров, и тому, что на самой вершине горы свил себе гнезда буревестник - символ самого Бога Бурь. Попав в плен ангелов ветров, друзья даже не могли себе предположить, что их здесь ждет подобная увлекательная жизнь. Тогда они только радовались, что ангелы ветров решили на время повременить с их выдачей почему-то так сильно их невзлюбившей царь-девице. И сейчас они, не теряя понапрасну времени, старались узнать, как можно больше сведений о населяющей остров Буян нечисти, и в особенности о том, что может помочь друзьям уклониться от встречи с царь-девицею. Они почему-то не сомневались, что эта их встреча для них добром не закончится. Многое они уже узнали от болтающих с ними скучающими в своем подземелье ветрами-грешниками. Они, бедные, в изначально вложенной в них запальчивости даже умудрились выдать друзьям свой главный секрет. Так что, любознательные друзья уже не только знали, как можно незаметно выбраться из горы ветров, но и как прекратить уже порядком надоевший людям ветер. Обладая подобным, воистину драгоценным в их положении, знанием, друзья только ждали подходящего времени для побега.
   Николенко только успел в очередной раз впустить в мешок ветер третьего разряда, как в его руки уткнулся уже порядком ему надоевший за время работы в горе ветров перворазрядный ветер-грешник.
   - И снова ты неугомонный вертишься у меня под руками! - начал было ругать его обозлившийся Николенко, но ветер-грешник, перебив его, тихо проговорил, что он осмелился подлететь к нему, потому что у него к работающим на ангелов ветров молодцам очень важное неотложное дело.
   - О каком неотложном деле ты заговариваешь мне зубы!? - вскричал вконец рассерженный Николенко. - Давай, выкладывай мне его быстрее и проваливай на все четыре стороны!
   И ветер-грешник рассказал ему, что только что прилетевшие на гору ветров птички-ведьмочки потребовали от имени царь-девицы немедленно доставить в ее дворец задержанных ангелами ветров молодцев. Услышав такое, Николенко разрешил ему влететь в мешок, где уже находился ветер-грешник третьего разряда и, крепко-накрепко завязав на мешке завязку, бросил его на кучу уже приготовленных для отправки морскому царю мешков.
   - Не будем, брат, дожидаться, когда объявятся ангелы ветров. Они могут только между собою петушиться и разыгрывать из себя непобедимых героев, а возражать самой царь-девицы они не станут даже и пытаться. Нам придется срочно убегать из этой горы, пока еще не поздно, - грустно проговорил выслушавший его рассказ Иванко.
   И друзья, не забыв прихватить с собою дорожные торбы, заторопились к выходу из горы. На этот раз им уже не надо было пробираться через труднопроходимые горы или месить грязь в топком болоте. Они до самого вечера торопливо шагали по хорошо утоптанным тропинкам, желая, как можно дальше, отойти от горы ветров. Стекающий по их лицам пот застилал им глаза, ноги и руки ломило от усталости, но они в томительном ожидании скорой погони не позволяли себя даже короткого привала. Им повезло, чем-то таким особым занятые в этот день ангелы ветров не заметили их отсутствия. И друзья уже только поздним вечером, остановившись возле небольшой пещеры, расположились в ней на ночлег. Они даже поленились разжигать костер, а, обессилено свалившись возле стен пещеры, тут же провалились в глубокий беспробудный сон смертельно уставших людей.
   - Хозяин, а Хозяин? - окликнули разоспавшегося в подполье Буку Запечкин с Подполенником.
   - Чего вам все неймется, неугомонные? - недовольно проворчал Бука.
   - Хозяин, надо бы угомонить кикимору, а то она уже так расходилась, что мы начали бояться, как бы она чего-нибудь не натворила в избе, - пробормотал Запечкин.
   - А вам-то, какое дело до того: наделает она беды или нет? - злобно прошипел Бука. - Делайте свое дело.... И не суйте свой длинный нос, куда не следует.
   - По-твоему, Хозяин, мы должны спокойно наблюдать, как эта гадюка набрасывается на нашу хозяйку? - поинтересовался у Буки неприятно скривившийся Подполенник.
   - Если бы она была хорошей хозяйкою, то наш Костусь не уплыл бы от нее в стольный град Муродоб на сбор богатырей русских, - недовольно буркнул Бука - А враждовать с кикиморою я не собираюсь. Она же нас всех в два счета растерзает....
   - Всех не растерзает, - возразил Буке Запечкин. - Нас, домовых, в избе достаточно, чтобы справиться с нею. Нужно лишь только твое разрешение....
   - Ишь герои, - насмешливо буркнул Бука. - Вам только позволь, так вы тут же с каждой кошкой в деревне раздеретесь. Нет, и никогда не будет моего разрешения на подобное безрассудство.
   - Бука, он и есть Бука, - презрительно бросил Запечкин и пошел к выходу из подполья.
   - Повтори, что ты только что сказал! - угрожающе прошипел вскочивший со своего ложа Бука. - Ты, как мне кажется, уже позабыл, что обязан слепо повиноваться своему Хозяину!?
   - Он сказал то, что я о тебе подумал, Бука, - недовольно буркнул Подполенник и, оттолкнув его в сторону, тоже вышел из подполья.
   - Мы возвращаемся в нашу прежнюю избу! - услышал опешивший от их наглости Бука.
   И пока он выходил из подполья их уже и след простыл.
   - Так они могут и все от меня уйти, - с неприязнью оглянувшись на спящую Любушку, подумал вслух Бука и решился на разговор с кикиморой, которая в это время, сидя на своем обычном месте за печкою, злобно шептала. - Это все она.... Это все она виновата, что мой Костусь решился уйти из недавно выстроенной избы. Это она, вместо того, чтобы радоваться привалившему ей, дуре, счастью, доводила моего Костуся своей глупой ревностью и своим безрассудством. Ей, видите ли, было мало одного обладания подобным красавцем, так она еще захотела крепко-накрепко привязать его к себе, чтобы он даже и думать позабыл о других тоже жаждущих его внимания деревенских девках. Вот и не выдержал мой соколик такого над ним издевательства. Ушел из опостылевшей ему избы, оставив меня одну одинешенькую, и уже больше никогда ко мне не воротиться. Так неужели я не отомщу ей, подлой, за все это....
   И кикимора в это время выглядела такой злющей презлющей, что оробевший Бука долго не решался с нею заговорить, пока она сама не обратила на него внимание. Ощутив на себя его робкий взгляд, кикимора угрожающе повернула в его сторону свои толстые короткие уши и, оскалив острые зубы, выпустила из лап длинные острые коготки.
   - Что тебе понадобилось, Бука!? - злобно прошипела она. - Как ты осмелился помешать очень важным для меня думам!? Не хочешь ли ты отведать моих острых зубов и коготков!? Лучше уходи от соблазна, Бука! Я сегодня не в настроении выслушивать твои глупости!
   - Уважаемая кикимора, - испуганно пролетал Бука, - мои домовые волнуются и просят тебя сменить гнев на милость. Зачем нам воевать друг с другом и нарушать покой в этой приютившей нас всех избе? Нам лучше, проявив благоразумие, мирно сосуществовать друг с другом, пока обозленные хозяева не решили избавиться от нас....
   - Да, ты осмеливаешься мне угрожать, Бука! - злобно зашипела уже вконец выведенная из себя кикимора.
   - Что ты, уважаемая кикимора, я хочу только договориться с тобою и попросить тебя не беспокоить моих домовых, а то они, чего доброго, возвратятся к своему прежнему Хозяину, - пролепетал смертельно напуганный Бука. - Я прошу тебя только понять, что продолжать сохранять покой в избе, несмотря на то, что из нее ушел твой возлюбленный Костусь, в наших общих интересах. Не стоит злить против всех нас продолжающую жить в избе Любушку, а то, чего доброго, она задумает от нас избавиться. Пусть Любушка сама в этом деле ничего не смыслит, но деревенские мужики, к которым она не замедлит обратиться, знают, как им помочь ей от нас избавиться.
   - Уйдут!? Да, они уже побежали напуганные мною со двора, крысы поганые! - с ехидным смешком выкрикнула ему вовсе не слушающая его увещеваний кикимора. - И ты, Бука, убегай, пока не поздно! Пока ты со своими глупостями не вынудил меня наброситься на тебя! Я уже давно на тебя точу зубы!
   - Но, уважаемая кикимора, разве мы не сможем, - пролепетал Бука, однако досказать то, что ему хотелось сказать ей в свое оправдание, он уже не успел.
   Решившаяся кикимора подобралась и прямо с места, прыгнув на Буку, вонзила в него свои коготки. Вынужденный защищаться Бука, ухватившись руками за ее злобно шипящую голову, пытался свернуть ее набок, а завизжавшая от охватившей ее при этом нестерпимой боли кикимора изо всех остающихся у нее сил забила по Буке своим длинным хвостом. Свалившись на пол, они устроили в избе такой бедлам, что проснувшаяся Любушка при виде дерущегося домового с кикиморой завопила еще громче вопящей благим матом кикиморы. Почувствовав своими особо чувствительными к человеческому взгляду телами, что они в пылу драки утратили свою невидимость, опомнившиеся Бука с кикиморой отпрыгнули друг от друга и поспешили скрыться из глаз не прекращающей вопить от охватившего ее при этом ужаса Любушки.
   - Что здесь совсем недавно происходило, Хозяин!? - вскричали дождавшиеся, когда Любушка убежит в деревню за помощью, встревоженные домовые и, увидев лежащего на полу исцарапанного Буку, сами обо всем догадались. - А где Запечкин с Подполенником? - спросили они у продолжающего потихонечку стонать Буки.
   - Они убежали к прежнему Хозяину, бросив меня одного с этой уже прямо взбесившейся от горя кикиморой, - угрюмо буркнул Бука.
   - Я никогда не поверю, чтобы Запечкин с Подполенник отказались участвовать в хорошей драчке, - проговорил укоризненно покачавший головою Жихарь. - Я скорее поверю, что ты, Хозяин, возводишь на них напраслину.
   - И ты еще против меня! - вскричал схватившийся за голову Бука. - Не ты ли, мой друг, зажил, избавившись от постоянных нареканий нашего прежнего Хозяина, в последнее время тихой и спокойной жизнью!? Или ты снова соскучился по его нескончаемым придиркам!?
   - Уж лучше я и дальше буду слушать его нарекания, чем терпеть насмешки соседских домовых, - недовольно буркнул Жихарь. - И мне тоже уже пришла пора повиниться перед своим прежним Хозяином, которого я совсем недавно предал за тридцать иудиных серебряников.
   Вместе с ним возвратились в избу Филимона Степановича Банник с Овинником и Гуменник. Не решились оставить без надзора своих любимцев Дворник с Конюшенным, но и они не стали утешать пострадавшего от кикиморы Буку, который своим отказом встать на защиту хозяйки окончательно лишился не только уважения, но их доверия.
   В самой деревне оказать помощь прибежавшей насмерть перепуганной Любушке никто не смог, но по подсказке мужиков и баб ей удалось обнаружить в селе Волкогонки знающего, как изгонять поселившихся в мужицких избах кикимор, мужика. Придя на хутор вместе с Любушкою, мужик выставил на стол три бутыли медовухи, штоф водки и головку сахара. Потом, потихонечку шепча себе под нос слова необходимого в таком случае заклинания, снял с полки чугунок и, вылив в него медовуху, добавил туда же немного из штофа водки с несколькими кусочками сахара. Поставив чугунок в печь на угли, мужик еще несколько раз вытаскивал его оттуда, чтобы тщательно перемешать в нем образовавшуюся смесь и добавить в нее немного водки и сахара. Дождавшись, когда его варево вскипит, мужик под громкое выкрикивание непонятных для уважительно прислушивающейся к нему Любушки слов принялся опрыскивать только что приготовленной им смесью стены избы. Закончив обрызгивание, он выплеснул остатки своего варева из чугунка в печку и обкурил все углы принесенной им с собою пахучей травкою. После окуривания, мужик уже молча наполнил четыре сковородки раскаленными угольками и, добавив в каждую из них понемножку сахара, расставил их с тихим бормотанием уже совсем другого заклинания по углам избы. А в самом конце такой необычайно сложной его подготовки к выживанию поселившейся в избе кикиморы, мужик под монотонное бормотание уже третьего заклинания старательно подмел пол веником и, собрав весь выметенный им сор в чистую скатерть, вынес из избы.
   - Запомни, хозяйка, - строго наказал он перед своим уходом провожавшей его Любушке, - этот сор и эта скатерть уже больше никогда не должны попасть в избу. Иначе вместе с ними возвратиться в твою избу и сама кикимора.
   А все видящая и все слышавшая кикимора молча бесилась от распирающей ее при этом злобной ненависти. Она уже не только вспоминала предупреждающие ее слова Буки, но и нещадно ругала сама себя за то, что не пожелала к ним прислушаться.
   - Кикимора уже ушла из моей избы или нет? - уточнила у уходящего мужика Любушка.
   - Она на этот раз может меня и не послушаться, - не стал обнадеживать Любушку мужик. - Но, если она снова начнет буянить, то я тогда приду к тебе, хозяюшка, к полуночи, чтобы уже окончательно изгнать ее из твоей избы.
   С наступлением темноты Бука вышел из избы во двор, но уже находящиеся во дворе домовые даже не посмотрели в его сторону. Бука нарушил самое главное, заключающее в себе весь смысл и значение в их невидимом для живых людей существовании. Всякий уважающий себя домовой всегда должен, несмотря ни на что, защищать своих живущих на земле потомков от всяческих напастей. И пусть сам Бука, в связи со своим изначальным предназначением, не мог полностью осознавать для себя эту первейшую обязанность домового, но он посчитал себя достойным занять такую ответственную и необычайно хлопотливую должность Хозяина и потерпел полное фиаско. Поэтому он снова в глазах домовых был прежним безответственным разгильдяем Букою, над которым все потешаются и не воспринимают его слова всерьез.
   - Распустились, - недовольно буркнул Бука и, после недолгого молчания, недовольно процедил сквозь зубы. - Только успел живой хозяин отправиться на поиски для себя лучшей жизни, как в оставленном им хозяйстве тут же начинает воцаряться запустение.
   Немного потолкавшись по двору, где все уже было для него чуждым и бессмысленным, он вернулся в избу и с ненавистью уставился на продолжающую скалить зубы кикимору.
   - Ну, что доигралась, - злобно пробормотал он прямо в ее оскаленную морду. - Не я ли вчера умолял тебя не поднимать в избе шума!? Ты не пожелала прислушаться к моим увещеваниям и теперь тебя выживают из избы! Я еще раз советую тебе угомониться и больше даже носа не высовывать из-за печки.
   - Не ты ли, Бука, запретишь мне продолжать наказывать эту возомнившую себя принцессою Любушку!?- вызывающе прошипела уже начинающая злиться кикимора. - Тебе, как мне кажется, мало того урока, который я успела тебе преподать!?
   - Не я тебе запрещаю, а твое благоразумие должно подсказать тебе, как себя вести, после сегодняшнего предупреждения, - уже более миролюбиво буркнул Бука и пожаловался. - Из-за тебя, кикимора, все домовые от меня отвернулись. Сейчас я, как и ты, негодная, остался один одинешенек.
   - Так вот оказывается в чем дело, - насмешливо фыркнула кикимора. - Бросили тебя твои отчаянные храбрецы, и ты пришел плакаться ко мне. Но я, Бука, не люблю плаксивых существ. Я не рождена быть утешительницей. Тебе, дружочек, придется выплакивать свои слезы и рассказывать о своих переживаниях кому-нибудь другому. Потому что только тот, кто не боец и не может сам за себя постоять, способен понять твои сегодняшние переживания....
   - От тебя, кикимора, требуется сейчас только одно: тихонько сидеть за печкою и сопеть в тряпочку, - сердито буркнул задетый за живое Бука и умолк.
   Немного посидев возле злобно оскалившейся кикиморы, он тяжелым вздохом неторопливо заковылял в свое подполье. Оставшаяся одна кикимора снова начала распалять саму себя против виновницы всех ее несчастий Любушки. А, когда ей стало от переполнившей злобной ненависти совсем невмоготу, то, выпрыгнув из-за печки, с глухим урчанием нетерпеливо заходило по деревянному полу избы, окидывая уже уснувшую на полатях Любушку свирепыми взглядами дикой хищницы.
   - Успокойся, кикимора, - окликнул ее выглянувший из подполья Бука. - Мы, ведь, уже договорились....
   Но кикимора даже и ухом не повела в его сторону, а, разозлившись еще больше, начала яростно прыгать и вонзать свои острые коготки в стены избы.
   - Дворник и Конюшенный на помощь! - выкрикнул отворивший дверь избы Бука.
   - Не успеют! - злобно прошипела кикимора и прыгнула на спящую Любушку.
   И к тому времени, когда Бука с подоспевшими домовыми сумел оттащить кикимору от хозяйки, Любушка уже лежала на полатях бездыханною.
   - Совсем озверела, подлая дрянь! - злобно процедил сквозь зубы, с жалостью окидывая мертвое лицо своей навек успокоенной хозяйки, Бука. - Теперь уж пусть готовится к окончательному изгнанию из избы. Деревенские мужики и бабы ни за что не простят ей смерть нашей хозяйки...
   - Да, и нам тоже не придется в этой избе долго задерживаться, - хмуро бросил ему пасмурный Дворовой.
   - Как видно, не придется, - угрюмо буркнул Бука и скрылся в подполье.
   Заглянувший рано утром проведать свою невестку Филимон Степанович, обнаружив ее уже застывшей в мертвой неподвижности, закрутился в организации похорон и поминок. Покончив с этим всегда хлопотливым на Руси делом, он попросил у того же мужика из Волкогонок помощи по окончательному изгнанию виновницы смерти своей невестки из избы.
   И тот, как и обещал, пришел на хутор к поджидающему его Филимону незадолго перед наступлением полуночи. Они, вытащив из сарая сани, впрягли в них коня с коровою и постелили поверх брошенной на сани охапки сена вывернутый наизнанку старый кожушок. Закончив с приготовлениями, мужик взял в руки голик и начал со словами необходимого в таком случае заклинания обметать им вначале потолок, потом стены избы, а в конце и пол.
   - Честен дом, святые углы! Я сметаю с вас и летающую по воздуху, и плавающую в воде, и ходящую или ползущую по земле нечисть! И всякого другого врага во все дни и ночи, во всякий час, во всякое время на бесконечные лета, отныне и навеки, - с суеверным ужасом вслушивался Филимон в долетающие до него слова заклинания.
   Он даже пугливо вздрогнул, когда закончивший заклинание мужик повелительно выкрикнул:
   - Вон, окаянная! Тебе больше нет места в этой избе!
   И только успела заглохнуть последнее слово его повеления, как на пороге избы появилась мерцающая своими мгновенными исчезновениями из человеческих глаз с такими же мгновенными появлениями с оскаленной пастью страшная кикимора. Несмотря на ее мерцание, Филимону Степановичу и мужику было хорошо видно, с какой неохотою кикимора оставляет насиженное место, как она упирается своими острыми коготками в доски пола, но сила только что сотворенная мужиком заклинания все гнала и гнала ее из избы. При виде объявившейся на пороге избы кикиморы мужик схватил еще заранее подготовленную им горсть земли и швырнул ее в сторону саней на вывернутый наизнанку кожушок, при этом трижды с омерзением сплюнув.
   Кикимора стенала и визжала не только потому, что ее против воли изгоняют из избы, а больше от того, с какой пренебрежительной ухмылкою провожал ее выглядывающийся из избы Бука. Одно только лицезрение пренебрежение на уже давно опостылевшем кикиморе лице Буки приводило ее в такое яростное негодование, что не будь этой неодолимой для нее силы заклинания, она тут же вцепилась бы своими острыми коготками в него. И яростно сопротивляющейся выталкивающей ее из избы силе заклинания кикиморе ничего больше уже не оставалось, как прыгнуть на указанный ей брошенной мужиком горстью земли специально для нее постеленный на санях кожушок. А, прыгнув на него, она тут же громко застонала и заголосила, заливаясь чем-то наподобие детского плача. И еще немало пришлось потрудиться Филимону с мужиком, пока они не завезли сани в Гущар. Впряженный в них конь и в особенности корова никак не желали слушаться направляющих их вожжей. Они всю дорогу норовили, то пуститься вскачь, а то броситься в ту или иную сторону с твердым намерением изломать в мелкие щепки по бездорожью так сильно пугающие их сани. Продолжающая свое мерцание кикимора не только заливалась своим нестерпимым для ушей взрослого человека плачем, но и выла на осветившуюся в эту ночь полную луну намного громче и жалостливее волчьей стаи. Заехав в самую пущу Гущара, они сбросили с саней в заранее облюбованное ими топкое болото кожушок с кикиморой и, вздохнув с облегчением, пустились в обратную сторону. Больше уже не ощущающие позади себя страшного воя кикиморы, впряженные в сани конь и корова, бодро и весело семенили по лесной дороге.
   Сегодняшнее утро не обещало для разоспавшейся царь-девицы ничего такого невероятного или чего-нибудь из ряда вон выходящего. Оно началось для нее с приятной новости. Наконец-то, эти увальни циклопы словили для нее двух живых людей. И вот сегодня они решили предоставить их перед светлыми взыскательными глазами царь-девицы.
   - Вот из этого, - указав своей прелестной ручкою на толстого с огромным животом мужчину, тихим скучающим голосом проговорила колдунья, - натопите жира для моей лампады. А потом сожгите их обоих на зажженном от удара молнии огне костре.
   Молча кивнувшие головами циклопы поволокли пленников во двор. И скоро до чутких ноздрей злой колдуньи уже донесся через раскрытое хрустальное окошко сладкий аромат сжигаемых на костре их мертвых тел.
   - Лепота! - еле слышно шепнула вслух осветившаяся удовлетворенной ухмылкою ведьма, с наслаждением вдыхая этот приятный для нее погрязшей в непрерывном грехопадении души запах внутрь себя полной грудью.
   Дождавшись, когда костер перегорит, птички-ведьмочки старательно перемешали остающуюся после него золу с водою от града и доложили царь-девице, что у них уже все приготовлено согласно ее повелению.
   Милостиво улыбнувшаяся ведьма взяла в руки наполненный жиром полного мужчины туесок, и, заправим им горящую лампаду, обошла вместе с нею трижды справа налево свои чертоги.
   - Ну, теперь уже, кажись все, - с облегчением подумала она про себя. - Сейчас я могу больше не сомневаться, что мои хоромы с хрустальными окнами и полами не сможет поджечь никакой другой огонь, тем более что самое ценное для меня птички-ведьмочки уже успели измазать только что ими приготовленной золою.
   Вполне удовлетворенная проделанной работою, царь-девица присела на украшенный драгоценными камнями трон и пожелала побеседовать с только что возвратившимися с горы ветров посланными за друзьями птичками-ведьмочками.
   - Ну, и где же они, эти молодцы? - строго спросила она у них.
   - Повелительница! - вскричали птички-ведьмочки, падая к ее ногам. - Нужные тебе молодцы убежали от захвативших их ангелов ветров!
   - Как осмелились вы появиться перед своей повелительницею, не исполнив моего повеления!? - гневно выкрикнула глубоко уязвленная очередной своей неудачею ведьма и от охватившего ее при этом бешенства затопала ножками по хрустальному полу. - Да, я из вас, негодницы, повелю понаделать самых уродливых чучел! Да, я лично повыдергиваю из ваших ни на что больше не годных тел все до единого перышка! А ваши тела я выставлю на всеобщее обозрение в своем саду для назидания остальным моим слугам, как им следует мне прислуживать, как необходимо исполнять все мои повеления!
   Но как бы она не шумела и не бушевала, а ближе от этого к друзьям она, все равно, не становилась ни на шаг. Смертельно напуганные птички-ведьмочки разбежались по углам и робко выглядывали оттуда в ожидании, когда она угомониться.
   - Я заставлю вас, бездельники, исполнять мои поручения, как следует, точно и в срок! - не утихала разбушевавшаяся ведьма, изливая на своих подданных всю свою ярость и все свое отчаяние от невозможности заполучить в свои руки прознавших о ее тайной сущности молодцев.
   Ведьма пыталась излить свою ярость и отчаяние, но только еще больше распаляла саму себя. Немного угомонившись, она повелела нескольким своим птичкам-ведьмочкам подняться в небеса и снять с них только что взошедшую над землею вечернюю зорьку. Остальным поручила взять в руки ведьмины горшочки и. наполнив их водою, взбалтывать до тех пор, пока не разразится еще невиданное над землею ненастье. А сама, оседлав ветра-грешника первого разряда, повелела ему нести ее до далекой от острова Буяна деревни Незнакомовки. Прибыв на места, она загнала отбившуюся от деревенского стада корову на кладбище и начала выдаивать ей вымя прямо на могильную землю. И это уже было неслыханным доселе на земле святотатством. Возмутившаяся подобными ее действиями земля вздымалась вокруг родной деревни ненавистных ведьме друзей на дыбы, а пронесшийся с диким присвистом над деревнею ураган не оставил на избах ни одной целой крыши. Но доведенная до исступления ведьма уже не могла остановиться и все дергала и дергала за соски вконец измученной коровы. Оно пожелала излить всю свою ярость и злость на неподдающихся ей друзей на их односельчанах, среди которых непременно должны были самые близкие им родные люди.
   - Пусть хоть их родственники на собственном примере покажут этим упрямым молодцам, как опасно связываться с такой могущественной ведьмою, как я, царь-девицею с острова Буяна! - орала злая колдунья до хрипоты сквозь разыгравшееся над деревнею ненастье. - И, если мне взбрело в голову их загубить, то пусть добровольно становятся моими жертвами, если не хотят, чтобы я наказывала за их упрямство других близких друзьям по крови людей!
   От громкого ужасающего хохота разозленной ведьмы дрожали от страха не только попрятавшиеся в свои могилы добропорядочные покойники, но и самые злобные отчаянные нечестивцы.
   - Ой-е-е-ей! - послышавшееся неподалеку от спящих друзей чье-то жалобное постанывание разбудило их.
   - Чтобы это такое могло быть? - пробормотал проснувшийся Иванко, а Николенко в недоумении только пожал плесами.
   Они еще долго прислушивались к этому пугающему их стону, пока не поняли, что эти звуки раздаются не в их пещере, в которой они остановились на ночлег, а где-то снаружи.
   - Может это сама испоганенная нечистью душа острова плачет? - предположил Николенко, но Иванко с ним не согласился.
   И друзья, выйдя из пещеры, сразу же обнаружили источник их ночного переполоха. Оказалось, что источником этих воплей были обычные камни, которые с виду ничем не отличались от множества таких же разбросанных по гористой местности камней.
   - Пожалуй ты, брат, был прав, говоря о плачущей душе острова, - хмуро буркнул, после очередного их стона, Иванко. - Не лучше ли нам, как можно скорее, убраться с этого места?
   Согласный с его словами Николенко молча кивнул головою. И друзья, подхватив свои дорожные торбы, зашагали возле кормившей и поившей их молочной реки. Окружающая их гористая местность скоро окончилось, и они не без робости вошли в наполненный завываниями обитающих в нем зверей-оборотней лес. Эти их похожие на скрежетание проржавелых железяк, чем на оклики живых существ, режущие уши звуки заставляли друзей неприятно ежиться и вздрагивать от каждого раздававшегося поблизости от них шороха.
   - Хорошо еще, что они такие шумные. И мы можем в любое время определить их месторасположение, - тихо проговорил неприятно морщившийся Николенко. - А то я даже под страхом смерти не согласился бы входить в этот лес.
   - Ты можешь и ошибаться, брат, - так же тихо возразил ему Иванка. - Откуда мы можем знать, на что они способны, если эти звери-оборотни еще ни разу не попадались нам на глаза. Возможно, что они такие шумные только во время окликов друг с другом, а к своим жертвам они подкрадываются так же тихо, как и все другие лесные хищники.
   - Все может быть, брат, - не стал с ним спорить испуганно оглядывающийся вокруг себя Николенко.
   Тем временем бледные струйки белого света в преддверии скорого восхода утренней зорьки еще только-только начали вонзаться в ночную темь, ослабляя ее тиски над притихшей в ночной дремоте землею. И всю ночь беспрестанно вывшие на луну звери-оборотни, повинуясь своим оголодавшим за время ночных оргий желудкам, начали потихонечку подаваться в сторону молочной реки, где их ждало обильное пиршество и отдых, после ночного бдения. Так что, не изъявляющим особого желания встречаться со зверьми-оборотнями друзьям пришлось искать брод для перехода на другую сторону молочной реки. Они еле слышно хлюпали, переставляя свои ноги по нескончаемому потоку свежего молока, и радовались, что хотя бы в ней им не угрожает опасность. Ощупывая впереди себя подобранными ими еще в лесу длинными палками дно реки, они скоро обнаружили брод, который и позволил им выйти на противоположный берег молочной реки. И очень даже вовремя. Стоило им только войти в густо поросший на другом берегу реки кустарник, как с другой стороны уже начало доноситься до друзей недовольное урчание подоспевших к месту своего кормления зверей-оборотней. Друзья, не оборачиваясь на гулко разнесшиеся над рекою их чавкающие звуки, поспешили укрыться в спасительном для них кустарнике.
   Заросли пышно разросшегося на болотистой почве еще ни разу не виденного друзьями кустарника сплошь и рядом пересекались еле заметными глазу тропинками. И повеселевшие друзья тут же ступили на одну из них. Неосторожно задетая ветка кустарника, недовольно прошелестев листочками, заставила друзей остановиться и прислушаться к доселе окружающей их на этом берегу молочной реки тишине.
   - У-у-у-х! - громко выдохнуло из себя какое-то взлохмаченное животное, выпрыгнув из-за куста прямо на спину остановившегося Иванки.
   Если бы это был просто лесной хищник, то растерявшимся друзьям пришлось, ох, как несладко. Но так, как это болотной чудище было явно нечистой породы, то, ударившись об защищающую Иванку от нечисти преграду, оно с жалобным визгом поспешило скрыться в кустарнике.
   - А вот тебе, падаль, еще и от меня гостинец! - злорадно выкрикнул Николенко, пуская в его сторону из своего тугого лука острую стрелу. - Ну, и мерзость! Ужасней только что напавшего на нас чудища я еще не встречал!
   - И моли бога, чтобы тебе, брат, не довелось снова встретиться с этим поганым лизуном на узкой тропинке, - нравоучительно заметил ему задумчиво смотревший в сторону скрывшегося в кустах зверя Иванко. - От него смертным людям просто невозможно не только оборониться, но и спастись бегством. И их, как видно, в этом кустарнике немало. Нам будет лучше, брат, снова вернуться на поросший лесом берег молочной реки.
   - Но там же звери-оборотни, - напомнил другу неприятно поежившийся Николенко.
   - Уже взошла утренняя зорька, - окинув вопрошающим взглядом посветлевшие небеса, буркнул Иванко. - Будем надеяться, что дневной свет этим зверям-оборотням не по вкусу, что все они уже схоронились в своих поганых норах.
   Возвратившиеся к молочной реке друзья перешли по уже знакомому им броду на поросший лесом берег реки. И, после недолгих колебаний, снова зашагали возле неторопливо бегущего куда-то вдаль молочного потока. Звери-оборотни, как и предполагал Иванко, больше друзей не тревожили. И они, пусть и с непрекращающимся тревожным оглядыванием по сторонам, вскоре подошли к раскинувшемуся на многие версты в своей непревзойденной красоте и привлекательности огромному молочному озеру.
   - Что ни говори, а вот это озеро не только просто неповторимо удивительно, но и прекрасно! - не удержался от восторженного возгласа Николенко при виде в обрамлении вкусных и питательных сырных берегов молочного озера.
   Подобрав на берегу озера уютное местечко, друзья, с удовольствием расположившись на мягкой травушке-муравушке, незаметно для себя скоро погрузились в крепкий беспробудный сон. Проснувшись уже в самом разгаре вечерних сумерек, они снова зашагали все вперед и вперед, не находя, к своему явному сожалению, продолжения впадающей в озеро молочной реки.
   - Не переживай, брат, - с подбадривающей улыбкою проговорил Иванко своему расстроенному другу, - в крайнем случае, мы всегда можем вернуться к этому молочному озеру.
   Набив по завязки сыром свои дорожные торбы, друзья шагали по самому краешку преградившего им дорогу топкого болота и с опасением всматривались в густо поросшие на нем, похожие на камыши, заросли. Странным до непонятности им казался этот камыш и в особенности его небывалое ярко-красное цветение. Такого услаждающего им глаза приятного цвета они еще на обычном камыше не наблюдали.
   - Нет, что ни говори, а этот остров Буян самое, что ни есть, настоящее чудо! - не уставал восторгаться пораженный окружающей его красотою Николенко. - На этом чудесном острове даже обычный камыш цветет такими восхитительными цветочками, что от них невозможно отвести глаз. Если бы не завладевшая островом Буяном поганая нечисть, он бы теперь виделся нам просто райским уголочком!
   - А этот остров и есть, брат, самый настоящий земной рай, - поддакнул ему Иванко и, увидев, что его другу непонятны его слова, добавил. - Земной рай для Сатаны.
   С этим его дополнением Николенко не стал спорить и, увидев выпрыгнувшего из камышей белого барана, пустил в него стрелу. Выпрыгнувший из камышей баран оказался полной неожиданностью для уже не ожидавших увидеть на острове Буяне хоть какую-нибудь съедобную живность друзей. Но полученные ими с самого раннего детства охотничьи навыки, сработав больше по интуиции, чем осознанно, заставили друзей ухватиться за луки. И пока замешкавшийся Иванко управлялся с положенной на лук стрелою, пущенная в барана Николенкою стрела с еле слышным свистом впилась в его жирный бок. И баран, упав на землю, судорожно задергал в предсмертной агонии ногами.
   - Вот теперь-то мы, наконец-то, сможет немного передохнуть от молока и сыра! - вскричал обрадованный первой охотничьей удачею на острове Буяне Николенко. - Теперь мы сможем вдоволь полакомиться вкусным бараньим мясом!
   - Потише, брат, - поторопился шепнуть ему недовольно поморщившийся Иванко, - не забывай, что нас в любое время может подстерегать смертельная опасность.... Мы же ничего не знаем, какие еще животные, кроме баранов, водятся в этих топях.
   Смутившийся Николенко подбежал к уже окочурившемуся барану и, ухватившись за его ноги, попытался приподнять его с земли. И не смог.... Убитый им баран оказался таким тяжелым, что не в его силах было сделать это.
   - Эти бараны или питаются одними камнями, или я сам до того ослабел на одном молоке и сыре? - недовольно буркнул недоумевающий Николенко и, отпустив задние ноги, попытался, взявшись за передние ноги, хотя бы сдвинуть барана с места.
   Но и на это у него не хватило сил. Тяжеленный баран, несмотря на все его потуги, не сдвинулся с места даже на иоту.
   - Никак сама нечистая сила не хочет отдавать мне убитого барана, - пробормотал в еще большем недоумении Николенко.
   - Николенко, может, хватит придуриваться! - негромко проговорил потерявший терпение Иванко.
   - А ты попробуй сам с ним справиться! - огрызнулся рассерженный неудачею в, казалось бы, таком простом деле Николенко.
   Укоризненно покачавший головою Иванко подошел к убитому барану и только успел наклониться к нему, как мгновенно переставший притворяться мертвым баран вскочил на ноги и умчался в скрывающие его от друзей камыши, оставляя будто бы поразившую его стрелу Николенки на земле.
   - Этот пропитанный насквозь фальшивый остров Буян уже достал меня своими чудесами, - с тяжелым вздохом пробормотал Иванка, протягивая другу стрелу, на которой не было ни одной капельки крови как бы чудесным образом ожившего барана.
   - Не чудесами, а самым настоящим презренным колдовством, - поправил друга сердито нахмурившийся Николенко.
   И они снова зашагали возле уже вовсе не радующих, а пугающих друзей, камышей, не подозревая о том, что их уже выследили сделанные по нечистой воле царь-девицы невидимыми птички-ведьмочки.
   Выслушав их доклад, злая колдунья повелела продолжать следить за друзьями и немедленно сообщить ей, если они задумают свернуть с ведущей в сторону ее дворца тропинки в сторону. А потом, взяв в руки цветок Манфагоры, спросила у него: в ее ли силах загубить этих много уже узнавших о ее тайной сущности молодцев, или нет. Спросила не потому, что сомневалась в своих возможностях, что не верила в свои силы, а просто так для интереса. Ей захотелось испытать еще не познанное ведьмою очередное свойство цветка предсказывать будущее. И как же считающая себя всемогущей ведьма была при этом изумлена, каким ударом оказался по ее самолюбию ответ цветка, что эти молодцы находятся под охраною более могущественных, чем она, сил, что царь-девице не следует даже пытаться их загубить.
   - Как смеешь ты, ничтожный цветок, сомневаться в моих силах и возможностях! - гневно выкрикнула она, намереваясь растоптать этот проявивший к ней неуважение цветок Манфагоры ногами.
   Но вовремя спохватилась и поспешила от беды подальше запрятать его в свою золотую с драгоценным обрамлением шкатулку. Как всевластная и могущественная повелительница острова Буяна злая колдунья переполнялась гневным негодованием от одного только предположения, что, несмотря на все свои колдовские знания, она не в силах загубить каких-то там жалких и презренных крестьянских парней. Но как злая и коварная колдунья она не могла не понимать, что и среди простых людей иногда попадаются и такие, которые во время жизни на земле были надежно защищены от происков нечистой силы.
   - Так вот какими оказались вы на самом-то деле прознавшие о моей тайной сущности молодцы, - разочарованно пробормотала злая колдунья. - Что же мне теперь с вами делать-то? Отпустить вас подобру-поздорову, как советует мне цветок Манфагоры или все еще продолжать пытаться извести вас с белого, так сказать, света? По предписанному нам, ведьмам, закону я обязана погубить вас, а вы оказались не по моим зубам. Но, если неймет око, и не берут зубы, то на этот случай мы, ведьмы, используем не менее мощное оружие, как хитростное коварство, - зло прошипела она в ответ своим самым сокровенным мыслям.
   Наконец-то, приняв для себя окончательное решение, царь-девица немного повеселела и, выйдя из дворца в сад, побежала к разлившемуся в его середине молочному озеру. Несколько лет неутомимые циклопы сооружали для него подземный проход от дикого молочного озера только ради того, чтобы их повелительница имела возможность вдоволь наслаждаться этой молочной благодатью. От постоянно накапливающегося на его берегах сыра по ночам садовое молочное озеро очищали прислуживающие ей звери-оборотни. И только поэтому молочное озеро в ее саду всегда выглядело таким освежающе привлекательным, что полюбившая его царь-девица не упускала для себя ни одной возможности в нем искупаться. Остановившись на бережочку, она обернулась невинной лебедушкой и в окружении птичек-ведьмочек поплыла по принадлежащему только ей одной молочному морю. И кто бы, глядя со стороны, мог подумать, что это плывет не прекрасная дивная лебедь в окружении райских птичек, а просто злая и коварная колдунья вместе со своими подпевалами. До того величественно она вздергивала свою длинную шейку и с таким невинным взглядом осматривала окружающее ее великолепие.
   Тем временем друзья с превеликою охотою расстались с уже начинающими им надоедать камышами, в которых обитали большие любители подшутить над путниками очертянники и с удовольствием вошли во встретивший их густым медовым ароматом созревающих плодов сад.
   - Да, эти плоды и жевать не надо! - обрадовано вскрикнул уже успевший весь перемазаться их приторно сладким соком Николенко. - Они сами, как леденцы, тают в моем рту....
   Переходя от одного плодового дерева к другому, с которого свисали еще более вкусные ароматные плоды, они и вышли на берег острова с выстроенной на самом его краешке высокой башенкой. Не понимая, с какой целью возвели эту башенку на совершенно безлюдном берегу, друзья, обойдя ее, не увидели ни одной двери или хотя бы окошечка, через которое можно было пробраться внутрь башни. Пожимающие в недоумении плечами друзья еще немного походили около нее и только намерились уходить, как, вдруг, на этой башенке появилась неизвестно откуда взявшаяся одетая во все черное молодая женщина. Не обращая на стоящих внизу друзей никакого внимания, женщина неторопливо поднялась на выступающий в море на верху башни камень и, приложив к глазам ладошку, внимательно осмотрела мерно колыхавшийся перед нею океан-море. И снова сотворилось прямо на глазах у друзей очередное чудо. Тихий и покойный до этого океан-море, как бы ни с того и ни с сего, совершенно неожиданно для друзей разразился ураганным штормам. И неизвестно откуда взявшийся плывущий к острову корабль забросало по разбушевавшимся волнам, словно маленькую щепку. Однако самым непонятным и загадочным в этом не так уж и редком на океане-море шторме было то, что разбушевавшаяся стихия была словно огороженной от берега острова какой-то неодолимой для нее стеною. Друзья не только не ощущали на себе ни одного дуновения ветра, но на них еще не упала даже малюсенькая капля от вздымающихся почти до самых небес волн.
   - Мне, почему-то кажется, будто бы этот ураганный шторм не настоящий? - тихо шепнул оробевший Николенко другу.
   - Для нас да, а вот для попавшегося в его объятия корабля он, по всей видимости, таковым вовсе не кажется, - с грустью проговорил Иванко.
   Смотрящим в сторону корабля с берега друзьям было хорошо видно, как бегают на палубе в отчаянных попытках спасти свои жизни матросы и как переживает за этот корабль стоящая на башне женщина. Видели, но, к своему великому сожалению, не могли оказать никому из них помощи и поддержки. Да, онемевшие от ужаса друзья, если бы и могли, то вряд ли хотя бы попытались броситься к терпящему бедствие кораблю на помощь. Для них все происходящие в это время на океане-море события показывались как бы нереальными, а чем-то наподобие уже не однажды встречаемых ими при странствиях по пустыне миражей. Но в миражах все показываемые им картины из прошлой или будущей людской жизни происходили с подобающим в таких случаях звучанием, а здесь разворачивающаяся в океане-море перед ними трагедия происходило без единого звука. Друзья ясно видели расходившийся по океану-морю шторм, бушующие по нему высоченные волны, но не слышали ни их грохота и не ощущали на себе хотя бы легкого дуновения ветра. И даже плодовые деревья примыкающего к самому берегу сада не колыхнули ни одной своей веточкой. Все это не только убеждало их в нереальности происходящего на океан-море, но и пугало их своей таинственной загадочностью.
   - Видно у стоящей на башне молодой женщины на этом корабле находится муж или брат? - предположил желающий услышать от своего друга подтверждение своим догадкам Николенко.
   И пасмурный Иванко только сумрачно кивнул ему в ответ головою.
   А тем временем терпящий бедствие корабль уже был так близко от берега. И на какое-то время друзьям показалось, что он благополучно минует этот так нежданно-негаданно обрушившийся на него губительный шторм. Однако не миновал.... Очередная подхватившая его волна бросила его со всего размаха на выступающие из воды камни. И он, мгновенно разломившись на части, скрылся под водою вместе с доверившимися ему людьми. И все это произошло прямо на глазах несчастной женщины. При виде такого ужасного конца родного ей человека, она немо запричитала и, умоляюще протянув свои белые руки к безжалостным небесам, забилась в своем неутешном горе головою о камни высокой башни.
   - Пойдем отсюда, брат, - потянув друга за рукав, когда плачущая женщина снова укрылась в башне, а океан-море успокоился, проговорил Николенко. - Нам нечего больше любоваться этим колдовским наваждением. А то, неровен час, и сами поддадимся его чарам.
   И друзья снова зашагали среди плодовых деревьев этого просто восхитительного сада, пока не увидели плавающую по молочному озеру прекрасную лебедь.
   - Какие же они величественные в своем несравненном прелестном очаровании эти лебеди! - не удержался от восхищенного возгласа впечатлительный Николенко.
   - Это, брат, не лебедь, а наша старая знакомая ведьма, - поправил его Иванко.
   - И надо же так испоганить такую красивую птицу, - недовольно буркнул в очередной раз пожалевший, что ему не удалось на свадьбе беса помазать свои глаза позволяющей видеть все в истинном свете жидкостью из чана Николенко.
   И друзья, понимая, что уклониться от встречи с ведьмою им на этот раз не удастся, как ни в чем не бывало, продолжали потихонечку идти к уже ставшему для них совсем не интересному разлившемуся посреди плодового сада молочному озеру. Завидев приближающихся друзей, лебедь подплыла к берегу, и, выйдя на берег, снова оборотилось во встреченную ими в городе Истинной Мудрости ведьму.
   - Куда путь держите, добрые молодцы? - освещаясь ласковой ухмылкою, поинтересовалась злая колдунья у друзей.
   И они, притворившись, что не узнают ее, поведали царь-девице обо всем, что с ними приключалось на острове Буяне.
   - Я и не подозревала, что на острове водятся такие ужасные чудовища! - с хорошо разыгранным негодованием вскричала царь-девица и пообещала обязательно извести всю эту нечисть на своем острове.
   А потом, взяв притворно засмущавшихся друзей за белые ручки, повела их в свой золотой с хрустальными окнами и полами дворец, где они смогут, по ее словам, немного отдохнуть и отойти от недавно приключившихся с ними просто ужасных историй.
   - Будьте моими дорогими гостями, добрые молодцы, - радушно проворковала она, усаживая друзей за уже ломившийся от расставленных на нем блюд со всевозможными яствами стол.
   - Вот, наконец-то, и он, стольный град Муродоб, - придержав своего горячившегося коня, буркнул осветившийся довольной ухмылкою колдун. - Полюбуйся Костусь на свою будущую столицу....
   - Но, пошла негодная скотина! - выкрикнул, хлестнув ногайкою своего коня, Костусь и направил его в городские ворота. - Передай царю-батюшке, что по его зову прибыл богатырь русский! - прокричал он выскочившему из дворца царскому стражнику.
   - Из бояр, али из дворян будешь? - поинтересовался у него оробевший при виде богатого одеяния приехавших в город всадников стражник.
   - Из крестьянских сынов! - еще веселее выкрикнул Костусь и, бросив ему золотую монетку, поторопил. - Беги, брат, к царю-батюшке, да, пошевеливайся, мне некогда здесь лясы точить понапрасну.
   Согласно кивнувший в ответ головою стражник убежал с сообщением и долго внутри дворца не задержался. Выскочивший вместе с ним придворный с низким поклоном пригласил богатыря русского из крестьянских сынов пройти во дворец и сам провел в выделенные для Костуся покои.
   - Ответь мне, добрый молодец, в каком это царстве-государстве крестьянские сыны разъезжают на таких породистых конях и в таких богатых уборах? - поинтересовался у Костуся явно не поверивший в его крестьянское происхождение придворный.
   - Много будешь знать, брат, скоро составишься, - насмешливо буркнул Костусь и, сняв со своего пальца золотое колечко, протянул его опешившему придворному. - Это тебе, брат, за хлопоты и услугу.
   - Не иначе как сам заморский принц приехал к нам под видом крестьянского сына, - доложил вечером придворный царю Синеглазу, показывая подаренное ему колечко. - Колечком такой высокой пробы могут бросаться за исполнение такой незначительной услуги только одни члены царских семей. Боярские, а, тем более, дворянские сыновья редко когда отличаются подобной расточительностью. От них даже золотого червонца никогда не дождешься.
   - Известно, что этот молодец никакой крестьянский сын, а самый настоящий заморский принц, - согласно поддакнул ему царь и с тяжелым вздохом добавил. - Душевная и наружная красота моей родимой доченьки Синеглазки уже известно по всему белому свету. И как жаль, что она сейчас так далеко от меня, в плену у самого морского царя. Вот только и поэтому мне пришлось бросить подобный клич по всей Святой Руси, а иначе я ни за что не стал бы связывать свою кровинушку с подобными обязательствами и неволить ее в выборе жениха.
   А долго еще хохотавший над опешившим придворным Костусь поручил своему слуге троллю все подробно разузнать о жизни в царском дворце и утром ему доложить.
   - Слушаюсь и повинуюсь, хозяин, - бесстрастно проговорил тролль и забегал по дворцу в поисках домового, пока не нашел его в постели одной из царских служанок.
   - Так-то ты исполняешь свой долг перед своими потомками!? - напустился на него пытающийся сбить застигнутого за непотребным делом домового с толку, чтобы потом из него было легче получить нужные ему сведения, тролль. - Вместо охраны и защиты царского дворца от беды ты распутничаешь со служанками!
   - И вовсе я не распутничаю, а беспокоюсь, чтобы нашего царя-батюшку случайно не отравили, - смущенно пробормотал домовой и повел напустившего на себя строгий недовольный вид тролля в свое логово, которое еще и оказалось все обвешено золотыми и серебряными украшениями от убранства царских коней.
   - Зачем тебе все эти побрякушки? - полюбопытствовал у горделиво осмотревшего свое богатство домового тролль.
   - У каждого из нас есть свои слабости и недостатки, - освещаясь при виде любимых вещей удовлетворенною ухмылкою, буркнул домовой, - а я собираю украшения от убранства любимых коней предков нашего нынешнего царя-батюшки. За время пребывания домовым в царском дворце я уже успел собрать неплохую коллекцию. Вот это вызолоченное с серебряными яблоками чепи с убранства любимого коня его дедушки, а вот этим с вышитыми на золотой парче серебряными травами и с яхонтовыми красными искрами в запонах чалдаром любил украшать своего коня его прадедушка. Тебе, ведь, и самому хорошо известно, как эти смертные люди относятся к сохранению памяти о своих предков? Вот я и решил побеспокоиться на этот счет самому....
   Троллю были вовсе не интересны эти дорогие побрякушки, но он, видя осветившиеся огнем страстного коллекционера глаза домового, решил не обижать его своей излишней торопливостью. И терпеливо выслушав до конца все его хвастливые пояснения, начал и сам интересоваться у домового необходимыми ему сведениями. Тролль, не желая заострять внимание домового, что его в данное время интересовало, старался задавать свои вопросы как бы невзначай, будто бы только для поддержания их разговора. И благодарный за доставленное ему удовольствие домовой, даже не поинтересовался, а зачем, собственно говоря, троллю понадобилось все это знать. Домовой сразу же начал рассказывать троллю обо всем, что в это время происходило в царском дворце. Он, как лучшему другу, посвящал тролля во все свои горести и переживания, стараясь изо всех своих сил изменить его мнение о себе, доказать ему, что он вполне достоин уважения порядочный домовой.
   - Даже и не знаю, что мне делать с этим паскудным старшим боярином, как мне умудриться открыть глаза царю-батюшке обо всех его злодействах и нечистоплотных замыслах? - хмуро проговорил в конце своего рассказа домовой. - Чует мое сердце, что замыслил этот прохвост, что-то недоброе, способное вовлечь русское царство-государство в такую беду, из которой ему уже будет впоследствии не так уж и просто выбраться.
   Освободившийся уже только поздно ночью от дневных забот царь Синеглаз повелел позвать к нему придворного астролога.
   - Надо бы нам, милейший, назначить самый благоприятный день для отплытия кораблей на поиски моей доченьки Синеглазки, - промолвил с широким зевком усталый царь.
   - Нет, царь-батюшка, в серпне месяца больше благоприятствующих твоему походу за своей доченькою дней, - с низким поклоном ответил царю астролог. - Тебе будет лучше всего отправиться в плаванье в ревуне месяца.
   - Как это в ревуне месяце!? - вскричал осерчавший царь. - Чем же тебе, братец мой, не по нраву погожие летние деньки!?
   - Не я, царь-батюшка, а сами божьи звездочки сопротивляются твоему походу за своей родимой доченькой в серпне месяце! - выкрикнул в свое оправдание уже не чаявший дожить до завтрашнего утра астролог. - Их теперешнее место положение угрожает твоему походу в серпне месяце, если не бедами, то, по крайней мере, неудачею в поисках принцессы Синеглазки. Упрямство в таком важном деле для всей Святой Руси не принесет пользы, а один только вред, - астролог для еще большей убедительности хотел сказать, что глупо противиться всемогущим силам окружающего мира, но, вовремя спохватившись, прикусил свой длинный, как и во всех смертных людей, язык.
   - Звездочки говоришь, - проворчал рассерженный царь. - Тогда пойдем на сторожевую башню и посмотрим, отчего это они так сопротивляются моему походу в серпне месяце? Чем это я и моя доченька Синеглазка уже успели им так насолить, что они решили противиться воссоединению наших любящих друг друга сердец?
   И царь, вскочив со своего трона, решительно зашагал из тронной залы, а вслед за ним понуро поплелся и придворный астролог. Если астролог надеялся, что преклонные лета царя не позволят ему подняться на такую высоту, то он ошибался. Переполняющий царя гнев придавал ему силы. И он, быстро переступая с одной ступеньки на другую, вскоре, оказался на смотровой площадке.
   - Ну-ка, покажи своему царю, где и как эти божьи звездочки сопротивляются!? - выкрикнул поднявшийся на сторожевую башню царь астрологу.
   - Обрати внимание, царь-батюшка, на звездную Лиру! - вскричал астролог, указывая рукою на тускло отсвечивающиеся на небесах рядом с голубоватою Вегою четыре неяркие звездочки. - Посмотри на ее тусклый угрожающий отблеск и убедись, что я предвещаю одну только правду. Да, с таким ее предвещанием ни один здраво мыслящий моряк не осмелится по собственной воле выйти в море. Он лучше переждет угрожающую ему беду в тихом и покойном порту. А разве не угрожает твоему, царь-батюшка, преждевременному выходу в море взметнувшаяся стрелою вверх созвездие Лебедь!? Да, и сам клевавший около десяти тысяч лет подряд печень титану Прометею Орел тоже совсем неласково смотрит в это время на землю....
   - Оно-то, конечно, так, - смущенно пробормотал царь, которому очень не хотелось задерживаться с отправлением кораблей на поиски своей родимой доченьки. - Но, как мне кажется, ты, звездочет, немного сгущаешь краски. По моему мнению, созвездие Орла в эту пору вовсе не сердится на землю, да, и сама Лира мне не кажется такой угрожающе тусклой. А не предполагал ли ты, звездочет, что она может быть такой тусклой, потому что опечалена нелегкой судьбою томящейся в плену у грозного царя морского моей родимой доченьки? И только по этому я делаю вывод, что она мне не враг, а самый надежный друг и помощник в этом богоугодном деле.
   - Тогда обрати свое милостивое внимание, царь-батюшка, еще и на созвездие Геркулеса. Гидра-то в его руках еще не задушено, а Знаменосец так и норовит бросить свою ядовитую змею в это время на землю. И разве не видишь ты, царь-батюшка, грозное предупреждение Северной короны!? А какой ужасный в серпне месяце Скорпион!..
   - Довольно, мой друг, довольно, - грустно буркнул убежденный его доводами царь. - Ты меня убедил в нежелательности похода моих кораблей в серпне месяце. Ну, и как обстоят у нас дела с ревуном месяцем? Не будет ли и он противиться моим поиском принцессы Синеглазки?
   - В ревуне месяце, надежа царь, эти несносные рыбы больше не будут вызывать на земле дождей и наводнений. А путь к земле не благоприятствующим походу твоих кораблей звездам преградит само морское чудище созвездие Кит, - уже с одобрением в голосе проговорил задравший кверху свою ученую голову астролог.
   - Тогда я назначаю день отбытия моих корабликов на поиски Синеглазки на первый день ревуна, - задумчиво проговорил царь.
   - Ни в коем случае, надежа царь! - запротестовал астролог и, окинув недоумевающего царя Синеглаза испуганным взглядом, поторопился с объяснениями. - Первый день ревуна месяца выпадает на понедельник, самый тяжелый день недели. В Святой Руси, царь-батюшка, каждому известно, что, начав в такой день новое дело, только обречешь его на неудачу.
   - Тогда мы отправимся в поход во второй день ревуна, - поторопился поправиться неприятно поморщившийся русский царь.
   И ничего не имеющий против подобного решения царя астролог благоразумно промолчал. Он, как и большинство царских придворных, знал непреложную истину, что с излишне болтливым языком в царском дворце долго не проживешь. Если не сам царь, то все найдутся находящиеся подле царя люди, которые захотят удалить язык болтуна вместе с его головою.
   Где уже только не побывал Фома вместе с неотступно следующей за ним Амфитридкою. Они обошли всю Волынскую землю, побывали в городе Муроме, который находится на реке Десне. Не забыли заглянуть в Брынские леса, побывали у Чудо-озера, а потом, пройдя через Великий Новгород, они дошли почти до самого Варяжского моря, но нигде не нашли брата Фомы Данилу с его верной супругой Настенькою. И вот теперь осталась у опечаленного неудачными поисками брата Фомы лишь одна надежда на стольный град Муродоб.
   Нелегки, ох, какие они тяжелые, для странников пересекающие всю Святую Русь вдоль и в поперек пути-дороженьки. И снежок их заметет, и частый немилосердный дождик их мочит, а в самую пургу или стужу им уже хоть волком вой, все равно, никто не услышит и никто не придет к бедному страннику по Руси на помощь. Но все эти тяготы долгого странствия по Руси стойко выдерживал ищущий своего родного брата Фома, а не желающая еще больше печалить своего возлюбленного Амфитридка старательно делала вид, что ей это все не в новинку. Будто бы она росла не в роскошном дворце грозного царя морского под неусыпным надзором бесчисленных слуг, а с детства была приучена к такой переполненной неисчислимыми тяготами странствующей жизни.
   - Вот отыщем мы моего родимого брата Данилу, и заживет тогда с тобою, свет мой ясный, за милую душу, - тешил себя надеждою, обнимающий свою возлюбленную женушку Фома, а Амфитридка только еще сильнее к нему прижималась и негромко поддакивала. - Конечно же, найдем, милый. Человек, ведь, не иголка в стоге сена. Твой брат непременно найдется.
   Так они в любви и согласии, обойдя почти все Святую Русь, сейчас входили в городские ворота стольного града Муродоба.
   Проснувшиеся друзья сразу же попали в водоворот суеты, которая всегда поднимается в любом доме в ожидании скорого приема неожиданного нагрянувших гостей.
   - Должна приплыть королева Моргана, - бросила им на ходу торопящаяся куда-то по спешному делу служанка царь-девицы.
   - Сама королева, - пробормотали смутившиеся друзья, которые еще никогда не слышали о королеве с таким именем, а поэтому, сгорая от любопытства, продолжали опрос суетившихся по всему дворцу и старательно делающие вид, что они страшно занятые, слуг.
   - Но кто она такая, эта королева Моргана? - спросил у своего друга так и не дождавшийся вразумительного ответа от опрашиваемых ими слуг, которые по своей большей части только с досадою отмахивались от них руками, Николенко.
   - Наверное, такая же злая и коварная ведьма, как и сама царь-девица, - предположил пожавший в недоумении плечами Иванко. - Порядочные люди, брат, не станут заводить дружбу со всей этой поганой нечистью острова Буяна.
   - Королева Моргана из Лохлэнна, - коротко объяснила им вся измазанная в мучном тесте повариха и при виде еще больше недоумевающих лиц друзей добавила. - Из страны, где живут фоморы.
   - Лохлэнн, - повторяли до этого дня никогда не слышавшие подобного слова друзья, пока пронесшийся мимо них с полной корзинкою ароматных плодов садовник не объяснил им, что Лохлэнн это подводная страна.
   - И где это страна находится? - поторопились его спросить сгорающие от любопытства друзья.
   - Она размещается на самом дне океана-моря в огромной пещере, - торопливо бросил друзьям садовник и убежал по своим делам.
   Они пытались еще кое-что узнать об этой так сильно их заинтересовавшей Моргане, но, только узнав, что фоморы это всего лишь ведьмы и колдуны, возвратились в отведенную им во дворце комнату. Там их уже ждала принесенная слугою выделенная им царь-девицею роскошная по случаю приезда гостей одежда. И, пока они в нее переодевались, оказавшийся на этот раз более разговорчивым слуга поведал им немало интересующих друзей фактов из жизни этих самых загадочных фоморов. Так друзья из его слов с немалым для себя удивлением узнали, что символом королевы Морганы является просто труп обыкновенной черной вороны, что фоморы в своем подводном королевстве постоянно воюют с так называемым морским народом. И уже под самым строгим секретом слуга сообщил им, что все женщины Лохлэнна слишком уж увлекаются смертными мужчинами, и что те, после связи с ними, долго не живут, а скоро умирают от очень странной и непонятной земным лекарям болезни. Не забыл он и упомянуть о том, что столицу королевства Лохлэнн можно часто увидеть в так называемой Фате Моргана.
   - А что собой представляет эта Фата Моргана, - не преминули полюбопытствовать друзья.
   - Фата Моргана, молодцы, показывается не всем и не каждому из желающих ее увидеть, - неспешно проговорил разговорчивый слуга. - Ее очень часто видят рыбаки или моряки, то есть люди, которые связали свою жизнь с океаном-морем. Одни считают ее простым миражом, а другие верят, что она является зеркальным отображением подводной страны Лохлэнн. Я же сам отношусь к тем, которые верят, так как существование подводной страны Лохлэнн для меня непреложный факт, а не какой-то там еще сказочный миф. Сам я эта Фату Моргана не видел, но люди говорят, что в ней хорошо просматриваются берега этой подводной страны Лохлэнн, видны какие-то гигантские колонны, башни и дворцы фоморов.
   Больше уже они ничего не успели узнать от разговорчивого слуги, так как прибежавший за ними другой слуга отвел друзей к царь-девице.
   - Неплохо выглядите, - одобрительно проговорила осмотревшая их со всех сторон царь-девица и посоветовала друзьям представляться прибывающим знатным гостям не мужицкими, а сыновьями богатых купцов. - Поймите меня правильно, друзья мои, мне самой, по крайней мере, не имеет никакого значения, какого вы чина-звания, но мне не хотелось бы, чтобы знатные гости подумали, что я в своем дворце принимаю дорогими гостями, каких-то там простых мужиков.
   - Мы назовемся твоим, царь-девица, знатным гостям так, как ты пожелаешь, - ответил ей с низким поклоном Иванко.
   Одобрительно хмыкнувшая царь-девица вывела их из дворца и, пройдя на пристань, заставила вместе с нею дожидаться ее дорогих гостей.
   - Зря мы согласились, брат, представлять самих себя не за тех, кто мы есть на самом-то деле, - тихо шепнул другу Николенко. - Я сердцем чувствую, что этот обман может обернуться для нас самой настоящей бедою. Эта ведьма, как и вся остальная нечисть, не привыкла хоть что-нибудь давать добропорядочным людям без тройной для себя выгоды. Ее вкрадчиво ласковому голосочку верить нельзя, она, подлая, не иначе, как задумала для нас очередную гадость.
   - Знаю, брат, - с тяжелым вздохом буркнул Иванко, - но разве есть у нас более достойный выход из этой ситуации. Не забывай, что мы полностью находимся в ее власти, а поэтому не стоит нам самим провоцировать ее на нежелательные для нас поступки. Имей, брат, терпение и с божьей помощью мы еще сможем выпутаться и из этой передряги безо всякого для себя урона.
   Тем временем на океане-море показались паруса плывущего по направлению к острову Буяну корабля. Прошло еще не так уж много времени и друзья уже ясно увидели сам корабль, верхние палубы которого были заполнены возбужденными скорой встречею с царь-девицею людьми. Друзья молча смотрели, как из подплывшего корабля спустили сходни, и по ним посыпала на берег многочисленная королевская свита. Впереди всех важно шествовал уже немолодой мужчина, с подобающей почтительностью неся на шесте символ королевской власти дохлую ворону. А за ним шла сама Моргана под ручку со своим ближайшим советником лордом Сионом. Ну, а потом, уже в разнобой, потянулась и вся остальная ее свита, среди которой важно вышагивал небольшого роста с заметно подрагивающими за ушами жабрами и со спинным плавником посол царя морского народа. Подойдя к встречающей ее царь-девице, королева Моргана милостиво позволила ей приложиться губами к своей руке и, безо всякого стеснения, пошла впереди хозяйки в ее золотые чертоги.
   - Здоров ли твой батюшка, ваше величество? - из вежливости поинтересовалась семенившая позади нее царь-девица.
   - Король Аравио чувствует себя неплохо, - небрежно бросила ей королева Моргана и в свою очередь похвалила за интересное представление построенной на берегу острова Буяна башни с призрачным кораблем. - И кто же у тебя, дорогая, такой искусный выдумщик, придумавший такую жалостливую историю? Не могла бы ты его мне представить? Я надеюсь, что он не только искусный рассказчик, но и видный мужчина?
   - Это вовсе не выдумка, ваше величество, а взятая мною из реальной жизни правдивая история, - возразила царь-девица и рассказала ей трогательную историю о построившем для своей возлюбленной подобную башню капитане корабля. - Она всегда встречала возвращающего из дальних плаваний своего милого дружка, стоя вот на этой самой башне, пока не произошла с ним и с нею только что повторенная мною в мираже трагедия. С тех пор люди прозвали эту принявшую на себя по воле высших сил призрачную форму, одетую во все черное женщину, рыдающей вдовою. Все бояться услышать по ночам ее плач только из-за существующего среди людей поверия, что тот, кто его услышит, уже не жилец на нашем белом свете, он непременно скоро умрет.
   - Рыдающая вдова, - рассеянно буркнула королева Моргана. - Как это поэтично, и как похоже на....
   На этом месте оборвала сама себя королева и заговорила о скором празднестве.
   - Волшебный жезл все еще справляется с охраной ворот Кэр Ригора? - догадавшись, что их разговор неприятен королеве, спросило первое, что пришло ей в голову, царь-девица.
   - Он надежно защищает нас от моря! - сурово бросила королева, бросая многозначительный взгляд на посла морского царя.
   Тем временем знатные гости уже расселись за накрытыми столами, и пришла пора, царь-девице, предоставлять королеве гостивших у нее друзей.
   - Это сыновья богатых заморских купцов, с которыми мой муж, морской царь, поддерживает торговые связи, - негромко проговорила она, не отводя своих внимательных глаз с лица своей, как ей было доподлинно известно, любвеобильной королевы.
   Она все предусмотрела и рассчитала правильно. При виде статных пригожих молодцев королева Моргана осветилась приветливой улыбкою и молча указала засмущавшимся молодцам на место рядом с собою. И начался, как принято говорить на Святой Руси, пир горою. Терпкие вина, крепкая медовуха и хмельное пиво полились на нем нескончаемой полноводной рекою. Поначалу знатные гости с неспешной деловитостью навалились на выставленное угощение, а потом, когда их ненасытные желудки наполнились, пожелали усладить свои душеньки приятной беседою. Беспрестанно окидывающая друзей томными откровенно заигрывающими взглядами королева Моргана не уставала подкладывать им самые лакомые, по ее мнению, кусочки и охотно отвечала на все их вопросы. Из ее слов друзья немало узнали об остающейся для них все еще таинственной и загадочной стране Лохлэнн. Населяющим Лохлэнн жителям, оказывается, были вовсе не необходимы, как народу моря, жабры, что их так называемая подводная пещера такая огромная по свом размерам, что в ней, как и по всей земле, растут леса и текут полноводные реки.
   - Но для этого необходим земной воздух и наше красное солнышко? - возразили королеве не поверившие в ее слова друзья.
   - У нас, молодцы, имеется и воздух, и подводное красное солнышко - с загадочной многозначительной ухмылкою проворковала королева Моргана. - И всегда будет в нужном количестве, пока мы обладаем для этого бесценным в наших условиях волшебством. Вы сами сможете во всем этом убедиться, когда побываете в принадлежащей моему народу стране.
   - Не волшебством, а самым настоящим поганым нечестивым колдовством, - поправил королеву про себя нахмуренный Николенко. - А в свою так называемую страну ты сможешь увести нас только насильно. Добровольно мы на эту авантюру не согласимся. Мы не будем потакать забурлившей в тебе, паскуда, сладострастной похоти.
   Друзья охотно расспрашивали королеву об интересующих их подробностях подводной жизни, но никак не желали реагировать на ее откровенное с ними заигрывание, чем немало огорчали не сводившую с них глаз царь-девицу. А в ответ на предложение королевы посетить ее страну друзья ответили так уклончиво, что королеве тут же стало понятно, что они вовсе не желают попадать еще и в этот подводный сатанинский рай. Отказ друзей больно ударил по самолюбию привыкшей к безусловному восхищению королевы, и она сразу же утратила к ним весь свой интерес. От украдкой следившей за ними царь-девицы не укрылась их молчаливая размолвка. И она только с сожалением посмотрела на обязательно присутствующий при любых сборищах колдунов и ведьм камень Соломона, не позволяющий ей заставить с помощью ворожбы друзей согласиться с предложением королевы Морганы. После окончания пира знатные гости уплыли в свою Лохлэннию, а утомленные друзья пошли в выделенную им комнату и сразу же завалились на посланные им мягкие постельки. Утром Николенко проснулся от еле слышного скрипа открываемой двери их комнаты. Заглянувшая в нее царь девица окинула лежащих на кровати друзей своим мрачным подозрительным взглядом и снова прикрыла дверь комнаты.
   - Проверяет на месте ли мы, не убежали ли мы в испуге, после приглашения королевы Морганы в подводную страну, из ее дворца, - пронеслось в голове притворившегося спящим Николенки.
   И он, натянув на себя одежду, вышел из комнаты. Злой колдуньи уже не было видно в коридоре дворца. И Николенко поспешил на гулко звучавшие в такую раннюю пору отзвуки ее шагов. Скоро они утихли, а взамен их Николенко услышал ее резкий пронзительный голосок.
   - Вы и дальше, оставаясь невидимыми, будете продолжать следить за этими молодцами, - донесся до него из одной комнаты властный голос царь-девицы, - И не забывайте, что они очень хитрые и изворотливые. С подобными прохиндеями мне еще встречаться не доводилось.
   - Тогда, может быть, будет лучше как можно скорее от них избавиться, повелительница? - жалобно пропищали тоненькие голосочки птичек-ведьмочек.
   - С удовольствием сделала бы это, - огрызнулась рассерженная ведьма, - но цветок Манфагоры утверждает, что над жизнями этих молодцев я не властна. А раз так, то я не должна даже пытаться их загубить. Подожду возвращения из Святой Руси морского царя. Вполне возможно, что он сумеет расправиться с этими неподвластными моей колдовской силе молодцами.
   Возвратившийся Николенко рассказал о подслушанном им разговоре царь-девицы с птичками-ведьмочками другу.
   - Надо, пока еще не поздно, искать пути к бегству из этих золотых чертогов, - мрачно проговорил Иванко. - Мы не должны ждать, пока эта непонятно почему так сильно невзлюбившая нас ведьма непременно отыщет способ, как бы ей нас загубить. Нам, брат, не следует забывать об известной истине: что удачи в жизни достоин только тот, кто изо всех своих сил и возможностей стремиться к ее достижению.
   - Истину говоришь, брат, - поддакнул ему согласный с его словами Николенко. - Под лежачий камень, как говорят у нас на Святой Руси, вода не течет.
   И вот уже почти неделю друзья метались по огромному саду точившей на них зуб ведьмы из одного его конца в другой, но везде натыкались на прогуливающихся неподалеку циклопов или на смотревших на них с вожделением зверей-оборотней. А птички-ведьмочки и вовсе не оставляли их даже ни на одно мгновение без своего сопровождения. Тогда они решили попытаться отыскать путь к бегству со стороны примыкающего к саду берега океана-моря. Выпросив у слуг царь-девицы рыбацкую сеть, они встали вместе с утренней зорькою и, сделав вид, что они желают попытать удачу в ловле рыбы, направились в сторону океана-моря. Сбросив с себя одежду, они вошли в лениво плещущийся по желтому песочку океан-море. Отойдя от берега по мелководью по возможности дальше, друзья только для видимости забросили в воду сеть, а сами внимательно осмотрели расстилающийся перед ними океан-море.
   - Я не увидел поблизости ничего похожее на остров или плавающие по воде остатки потерпевшего крушение корабля, - печально проговорил Николенко, когда они вытаскивали из воды сеть, в которой, как и следовало ожидать, не оказалось ни одной рыбины.
   Пройдя по берегу немного дальше, они снова забросили в воду сеть и, по истечению довольно непродолжительного времени, вытащили ее обратно с прежним результатом.
   - Не унывай, брат, до конца сада еще далековато, - подбодрил своего погрустневшего друга Иванко. - Мы еще сможем наловить столько рыбы, что нам ее будет не унести.
   И так они, потихонечку переходя с одного места на другое, ближе к полудню подошли к окончанию плодового сада, где их уже поджидали угрожающе завывшие звери- оборотни.
   - Придется нам и здесь тоже забрасывать в океан-море сеть, чтобы невидимые мною птички-ведьмочки не могли догадаться об истинной цели нашей рыбалки, - тихо шепнул Николенко другу на ухо.
   - Придется, - с тяжелым вздохом проговорил Иванко.
   И друзья уже безо всякой надежды на успех задуманного вошли в море и бросили сеть.
   - Смотри, Иванко, в океане-море, как мне кажется, темнеется какой-то островок, - шепнул другу во время вытягивания из воды сети заметивший на горизонте какое-то темное пятнышко Николенко.
   - Далековато для нас, - заметил с тяжелым вздохом посмотревший в сторону пятнышка Иванко, но, в крайнем случае, можно попытаться доплыть и до него.
   Друзья уже безо всякого желания выволокли из воды мокрую сеть и с немалым для себя удивлением увидели запутавшуюся в ее ячейках какую-то отсвечивающую позолотой своей чешую рыбину.
   - Вот и поймали мы с тобою, брат, золотую рыбку! - весело выкрикнул Николенко, осторожно освобождая рыбку из ячеек сети.
   - Может она еще и исполняет желания!? - предположил не удержавшийся от улыбки Иванко.
   На какое-то мгновение, позабыв обо всех своих горестях, друзья, как малые дети, полностью отдались переполнившему их радостному веселью. И какое же у них было при этом изумление, когда выловленная из океана-моря рыбка ответила им на вполне понятном русском языке:
   - Непременно исполню, молодцы, как только окажусь в океане-море.
   - Тогда, если можешь, то перенеси нас с этого острова в родную сторонку, - еле слышно попросил, отпуская золотую рыбку в океан-море, Николенко.
   И в тоже мгновение закрутившийся над островом Буяном вихрь выхватил из дворца царь-девицы нехитрые пожитки друзей, а потом, забросив на себя и их самих, стремительно понесся в сторону Святой Руси.
   - Если мы привлечем этого старшего боярина на свою сторону, то успех нам в достижении царского трона будет гарантирован, - задумчиво проговорил колдун, внимательно выслушав рассказ тролля о своем разговоре с дворцовым домовым.
   - Только станет ли он с нами, мужиками, разговаривать? - засомневался Костусь. - Он, что ни говори, а все-тики боярин, голубых кровей человек, а мы, как были, так и останемся темными и забитыми лапотными мужиками....
   - Ты ошибаешься, парень, он ничем не лучше нас, - с ехидным смешком перебил Костуся колдун. - Мы, по крайней мере, все знаем об его интригах и воровстве, а он о нашем крестьянском происхождении даже не подозревает. Бьюсь об заклад, что он сейчас гадает про себя, после всего нашего показного расточительства, а не заморские ли мы случайно принцы? Так что, при необходимости мы всегда можем его хорошенько поприжать и подвести, как приговаривают в таких случаях умные люди, под монастырь.
   - Тогда, пожалуй, я намекну ему сегодня об этом, - задумчиво проговорил Костусь и, представив понурое лицо старшего боярина, громко расхохотался.
   - Нет, парень, подобные дела делаются умными людьми, а ты еще до этого не дорос, - возразил укоризненно покачавший головою колдун. - С такими людьми, как этот шельмец, ухо следует держать остро, а то, неровен час, он, ухватившись за палец, заодно и всю руку оттяпает, даже не поперхнувшись. Будет намного лучше, если этим старшим боярином займусь я сам. Кто-кто, а я уж знаю, как следует с такими людьми обращаться. Я этому шельмецу такой капкан устрою, что он, оказавшись в нем, не посмеет даже пикнуть в свое оправдание.
   Фома с Амфитридкою присели в уголочке церковной паперти и незаметно для себя уснули.
   - Помяни, Господи, батюшку и матушку, помяни, Господи, братиков и сестричек, дедов и прадедов, внуков и правнуков.... Детишек маленьких некрещеных, - разбудил Фому до боли знакомый ему голос запевшего свою жалостливую песенку нищего. - И за знающих, и за незнающих людей. Помяни всех, которые на водах утопают, которые в огню погорают. Не забудь помянуть и тех, которых лютый зверь поедает, которых сыра-земля покрывает.... И за всех, что по белому свету блукают, - пропел вслед за умолкнувшим мужчиною приятный женский голос. - И за всех и за все! И за всякий мир крещеный, что вы не оставили такого нищего при таком колетстве.... Прошу царства небесного и вашего достатка, - услышал Фома уже смешавшиеся воедино нарочно растянутые жалостливые голосочки и открыл глаза.
   Его родимый братец Данилушка с низким поклоном принимал подаяние от окруживших его сердобольных русских людей. Видеть в подобном унизительном для живого человека положении даже чужих незнакомых людей всегда не просто, а своего родного брата, тем более. Но Фома прямо сейчас ни о чем таком не думал. Его в это время мгновенно переполнила не только радость, но и какая-то непонятное ему самому гордость за то, что ему все-таки удалось отыскать сбежавшего из дома при его возвращении из плена у водяного родного брата.
   - Братец, ты ли это!? - вскричал Фома, с болью поглядывая на торчавшую из его правой ноги грубо обструганную дубовую палку.
   - Не обращай внимания, брат, - тихо шепнул ему Данило, - это я просто для вида, для большей ко мне, нищему, жалости, приладил к ноге эту деревяшку.
   - Слава богу, брат, что ты, наконец-то, нашелся, - обнимая и целуя своего брата, со слезами на глазах проговорил Фома. - Я со своей Амфитридкою уже почти половину России обошел в поисках тебя. И теперь, когда ты нашелся, слезно умаляю вернуться домой, не заставлять любящее своего брата сердце понапрасну мучиться в неизвестности и страдать.
   - И ты прощаешь мне, брат, все мое лихоимство!? - жалобно выкрикнул упавший своему, когда-то им подло утопленному, родному брату в ноги Данило.
   - Давай, брат, забудем обо всем, что было, а будем помнить только о том, что мы с тобою родные братья, - тихо, но настойчиво, проговорил поднимающий с земли вновь обретенного им родного брата.
   - Ой, да что же это такое! - вскрикнула напуганная закрутившимся рядом с ними мощным вихрем Амфитридка и радостной улыбкою встретила спрыгнувших с него на землю своего внука Иванку и его друга Николенку.
   - И каким только ветром вас сюда занесло, молодцы!? - с недоумением проговорил не ожидающий их увидеть в далеком от деревни Незнакомовки стольном граде Муродобе Фома.
   - Ветром, который вызвала для нас самым чудесным образом словленная нами в океан-море золотая рыбка, - объяснили ему освободившиеся от крепких объятий не менее их обрадованные неожиданной встречею с земляками друзья.
   - И как вы сумели ее уговорить выделить вам для поездки на сбор богатырей русских самый быстроходный по нынешним временам вихрь? - посмеялся над друзьями посчитавший их ссылку на золотую рыбку просто шуткою мельник Данило.
   - Мы ее о вихре не просили, - на полном серьезе ответил ему Николенко. - Это она сама, видя, что нас надо срочно спасать от повелительницы острова Буяна злой ведьмы, избрала для нашего бегства вихрь.
   Услышав от друзей подобные страсти, женщины сочувственно заохали, а потом потребовали от друзей рассказать им причину своего ухода из деревни, и что с ними приключалось в дальних странствиях. Выслушав их не очень-то веселую историю, Фома с Данилою рассказали друзьям последние события в Святой Руси.
   - А почему бы и вам молодцы, не поучаствовать в этой богатырской забаве? - неожиданно предложила друзьям Амфитридка и протянула Иванке остатки мази деда Нерея. - Вот возьми эту мазь, Иванко, она пригодится тебе при спасении царевны Синеглазки.
   Друзья поблагодарили ее за такой щедрый дар и. распрощавшись со своими земляками, поторопились к месту сбора богатырей русских.
   -Гордаюшка? - услышал сквозь сон старший боярин, раздавшийся неподалеку от него чей-то оклик. - Гордаюшка? - во второй раз окликнул он его.
   И недовольно поморщившийся старший боярин с трудом раскрыл свои слипнувшиеся в ночной дремоте глаза.
   - Кому это я так срочно понадобился? - сердито буркнул он в окружающий его полумрак, поднимаясь со своей мягкой постельки. - Кому это так неймется сегодня, что он осмелился разбудить меня, старшего боярина, среди ночи?
   - Это я, Гордаюшка, дух мщения за грехи твои тяжкие, - тихим протяжным голосом проговорил невидимый старшим боярином колдун. - Немало ты уже накуролесил в русском царстве-государстве, а последние твои злодейские замыслы, в особенности твое желание обманом завладеть царским троном, уже начинают переходить всякие дозволенные смертным людям границы. Покайся, Гордаюшка в своих нечестивых замыслах, пока не поздно. Откажись даже и в мечтах о замышляемом тобою лишении законного царя Синеглаза царской короны....
   Чего-чего, а вот такое услышать о себе старший боярин никак не ожидал. Не очень-то верующий в потусторонний мир старший боярин вначале предположил, что его разыгрывает спрятавшийся в спаленке тайный недоброжелатель. Поэтому он, не долго думая, позвал на помощь стоящую возле дверей спальни стражу. И уже только тогда, когда они никого в его спальне не обнаружили, а, после ухода стражников снова повторился все тот же уже начинающий пугать старшего боярина знакомый оклик, его впервые в жизни пробрал до самых костей животный страх.
   - Каюсь, во всем каюсь, добрый дух! - тихим шепотом взмолился упавший на колени насмерть перепуганный боярин. - И спешу уведомить тебя, что я по доброй воле возвратил в казну все уворованные мною раньше золотые червонцы! Я же не зверь! И мне тоже очень жаль оказавшуюся в плену у морского царя царевну Синеглазку!
   - Как же, тебе ее жаль!? - издевательски буркнул невидимый колдун, но, сменив свой гнев на милость, заговорил с дрожащим от ужаса боярином уже более миролюбиво. - Это-то и спасет тебя, Гордаюшка, от моей немедленной мести. Да, еще мое убеждение, что царь Синеглаз совсем не тот царь, в котором сейчас нуждается Святая Русь.
   - Истинно так, добрый дух, - поторопился согласиться с колдуном старший боярин.
   - А поэтому я повелеваю тебе во имя искупления твоих грехов верой и правдою служить будущему царю Святой Руси крестьянскому сыну Костусю, - грозно прорычал колдун и не отставал от боярина, пока тот не поклялся ему в этом. - Смотри, если ты, грешник, даже в мыслях осмелишься изменить своей клятве, то в этот же день распрощаешься со своей жалкой жизнью, - строго проговорил ему на прощание колдун и удалился из спальни старшего боярина.
   Как ни осторожничал Костусь, но до Сатаны вскоре дошли слухи о его тайных свиданиях со своей матушкой. И с трудом поверивший в донос своих слуг князь тьмы решил застать своего выкормыша на месте преступления.
   - Так-то ты, сын, оплачиваешь мне за все добро, которое я все это время делал для тебя!? - вскричал, глубоко уязвленный своей очередной неудачею, разгневанный Сатана.
   - Не смей называть Костуся своим сыном! - вскричала задетая за живое Агафена. - Он мой сын! И у него есть еще живой на земле батюшка! Теперь ты уже не дождешься, чтобы я добровольно отказалась от своего родимого сыночка, подлый вор!
   - Кто ты такая, чтобы мне перечить!? - угрожающе прорычал Сатана. - Или ты забыла, где находишься, несчастная грешница....
   - Я его мать! - гордо выкрикнула не побоявшаяся оборвать самого князя тьмы Агафена, - И я освобождаю своего сына от твоей нечестивой воли над ним!
   - Ты освобождаешь! - с язвительной ухмылкою бросил ей прямо в лица злобно рассмеявшийся Сатана и, схватив не знающего, как ему в этом случае следует поступить, Костуся за руку, насильно потащил его за собою.
   И, конечно же, никто в аду не смог бы Сатане противостоять, если бы как раз в это время, пробивший полумрак сумрачного ада светлый луч не выхватил Костуся из рук Сатаны, а потом на весь ад объявил волю Творца.
   - Велика и незыблема родительская власть над своими детьми! И тебе Сатана придется смириться со своей утратою! Мать нашла своего сына! И он уже не в твоей власти! У тебя было достаточно времени, чтобы убедить ее сына перейти на твою сторону! И сейчас только от его одного зависит: оставаться ли ему и дальше при тебе, или возвратиться в деревню к своему родимому батюшке!
   Втянувший в себя уже принявшего для себя решения Костуся светлый луч тут же перенес его из ада на землю. И притом до того быстро, что Костусь даже глазом не успел моргнуть, как оказался на земле неподалеку от деревни Незнакомовки. Помахав на прощание рукою улетевшему на небеса светлому лучу, Костусь, подхватив с земли узелочек со своими нехитрыми пожитками, неторопливо зашагал к своему родному дому.
   - Я вернулся, батюшка, - тихо проговорил он встретившему его на подворье Филимону.
   - Если вернулся, то проходи в избу, - неласково проговорил Филимон своему старшему сыну.
   Усадив сына на стоящую у стола скамейку, тяжело вздыхающий Филимон поведал ему о смерти Любушки и о своем неприкаянном одиночестве.
   - Мне жаль ее, батюшка, но я не виноват в ее смерти, - тихо проговорил не понимающий отцовского неудовольствия Костусь.
   - Как это ты, сын, не виноват в ее смерти!? - вскричал потерявший уже все свое терпение Филимон. - Или это не ты бросил ее ради какой-то там царевны!? Или это не из-за тебя растерзала ее, бедняжку, кикимора!? Раскрой глаза, сын, не гоже тебе больше притворяться слепым и глухим! Пора тебе уже отвечать за собственные поступки!
   - Он принял меня за подкидыша Сатаны, - наконец-то догадался о причине неласкового приема батюшки Костусь. - И сейчас он уже не поверит моим словам в свое оправдание. Так что, мне сейчас будет лучше всего молчать, а не заводить своего батюшку своими объяснениями, что это я, а не тот ушедший в город Костусь, его старший сын.
   Выговорив своему вновь объявившемуся сыну все, что накипело у него против него на душе, замолчал и Филимон. Он молча накрыл на стол, чтобы его сын смог подкрепиться я дороги и та же молча постелил ему на полатях постель. Костусь еще долго ворочался на полатях без сна и все думал и думал о своей первой ночи в родном доме. Не такой представлял Костусь встречу со своим родным домом, и от этого ему было горько и печально. А когда уснул, то ему сразу же приснилась матушка.
   - Не обижайся, сынок, на своего батюшку за холодный прием, - тихо попросила она. - Пойми, что он еще и при моей жизни никак не мог поверить, что приемыш не его сын. Пусть он сейчас и злиться на него, но это вовсе не означает, что он выращенного своим сыном приемыша не любит и не переживает за него. Ты, сын, должен понять его и простить. Попроси его сходить сегодня ночью на мою могилку. И я там все ему объясню. Да, не забудь прихватить с собой лопату, надо закапать в землю череп не захороненного человека. Хватит ему бедолаге уже маяться без после смертного пристанища на белом свете.
   Проснувшийся Костусь сполз с полатей и. натянув на себя одежду, толкнул притворяющегося спящим своего батюшку.
   - Ну, чего тебе не спиться!? - недовольно буркнул Филимон.
   - Вставай, батюшка, матушка хочет, чтобы мы проведали ее на кладбище.
   - Проведаем ее завтрашним утром, а ночью негоже беспокоить похороненных на кладбище покойников. Им, сын, тоже хочется развеять свои затосковавшие в могилах души в приятной дружеской беседе, - недовольно буркнул нежелающий понапрасну злить против себя покойников Филимон.
   - Нет, батюшка, пойдем сейчас, - не отставал от него Костусь. - Матушка сказала мне во сне, что ждет сегодняшней ночью нас обоих на кладбище.
   Продолжающий недовольно ворчать Филимон оделся и пошел вслед за сыном даже не поинтересовавшись, а зачем ему понадобилось брать с собою лопату. Бледная луна тускло отсвечивала им тропинку. И они, не желая, чтобы их увидел кто-нибудь из односельчан, быстро дошли до кладбищенской ограды.
   - Батюшка, а где она, могила моей матушки? - спросил у Филимона вошедший на кладбище Костусь.
   - Видно и впрямь тебе, сын, голову отшибло, раз ты позабыл к могиле матери дорогу, - пробормотал, укоризненно покачав головою, Филимон и сам повел сына туда, где было похоронена его ненаглядная женушка.
   Там он и увидел уже поджидающий их возле могильного холмика призрак Агафены. Не ожидающий увидеть свою умершую жену воочию Филимон остановился, а его рука, без его на это воли, перекрестила показавшийся призрак. Но призрак, вопреки его ожиданиям, не только не испарился, но, нисколько не испугавшись его крещения, заговорил:
   - Ты почто, Филимоша, сегодня такой мрачный? Или не рад, что я возвратила тебе нашего сына?
   - Рад, Агафенушка, очень я рад, - пробормотал смутившийся Филимон, - но мне нелегко понять его и, тем более, простить за его провинности перед своей законной перед богом и людьми женой Любушкой.
   - Не суди никого, Филимоша, и сам неподсуден будешь, - ответил ему библейской притчею призрак. - За наши грехи судит нас один бог, а не наши родители. Возрадуйся возвращению сына и знай, что это не тот Костусь, который все это время рос и воспитывался в нашем доме, а тот, которого выкрал у нас в младенчестве Сатана. Он, бедный, сейчас очень нуждается в родительском понимании и отцовской заботе. Так что, будь, Филимоша, и для него хорошим отцом.
   Проговорив все это, призрак Агафены обвел дорогих ему мужчин ласковым взглядом и исчез. А смутившийся еще больше Филимон обнял своего вновь обретенного им старшего сына.
   - Ты уж прости, сын, меня глупого и неразумного, - тихо попросил он прощение у Костуся.
   Потом они нашли уже прыгающий им навстречу с жалобными воплями череп и, похоронив его, вернулись в избу, где Костусь, развернув скатерть-самобранку, начал потчевать своего отца всяческими разносолами. За угощением он и рассказал сочувственно ему кивающему отцу о своей жизни в аду и в тартаре. И уже перед самым наступлением скорого рассвета Филимон благословил своего старшего сына на поиски своих братьев.
   - Отправляйся, сын, искать своих братьев и моих сыновей, - тихо проговорил он Костусю. - Ведь, им-то там, на чужбине, наверное, больше нужна сейчас твоя помощь, чем мне здесь. Обо мне не беспокойся, я еще, слава богу, в силах содержать наше немалое хозяйство в порядке.
   И вот, наконец-то, наступил день отплытия царских кораблей на поиски царевны Синеглазки. Собравшаяся на пристани толпа простого люда радостно поприветствовала взошедших на ладьи богатырей русских. И проводила ликующими возгласами возглавившего поход царя Синеглаза. Его любящее отцовское сердце не выдержало. И он, оставив царство-государство на старшего боярина и Стража Земли Русской витязя Добрыню Ярославовича, сам решился отправиться на поиски своей возлюбленной им доченьки Синеглазки. Но еще больше возликовал простой люд при виде, когда во время отплытия от причала царских кораблей, на небесах показалась сияющая своим красно-зеленым с огненными тонами оперением легендарная птица Феникс.
   - Видишь, царь-батюшка, даже сама птица Феникс решила оставить свое убежище в далеком Египте, чтобы показать отправляющимся в дальний путь морякам, что высшие силы нашего мира предрекает удачу в освобождении царевны Синеглазки из плена у царя морского, - с удовлетворением проговорил перебирающий янтарные четки астролог. - А это уже не только высокая честь для всей нашей Святой Руси, но и предзнаменование, что твое царствование в Святой Руси еще долгие годы будет удачным, а твой народ счастливым.
   - Благодаря твоей мудрости, друг мой, нам теперь уже будет абсолютно все предвещать только одну удачу, - ласково проговорил довольно заулыбавшийся царь и пошел в свою каюту.
   Толпившийся на пристани простой люд махал руками уплывающим кораблям до тех пор, пока они не скрылись из вида, но и потом горожанам не удалось быстро разойтись по своим делам. Ибо все это время голубеющие над ними чистые небеса, вдруг, совершенно неожиданно высветили огромного и, по всей видимости, жестокосердного человека, который замахнулся своим острым мечом на стоящую перед ним на коленях молодую девушку. Девушка простирала к нему в безмолвной мольбе свои белые ручки, а вокруг них в огненном круге ясно просматривались изрыгающие пламя волки и верблюды.
   Подобное ужасающее и леденящее кровь у простых русских людей знамение всегда не только их печалит, но и подталкивает их на самые, казалось бы, не свойственные русским людям дела и поступки.
   - Беда! Беда надвигается на нашу Святую Русь! - тревожно загомонили приунывшие горожане.
   Подобное смена настроений от бурного радостного ликования до не предвещающей не только для себя, но и для всей страны, ничего хорошего беспросветной хандры никогда не проходят для простого люда бесследно. И не только из-за того, что они первыми и более болезненно, чем правящая ими корыстолюбивая знать, ощущают на самих себе все негативные последствия этих бед и несчастий? А по большей части только от ясного понимания бесспорной истины, что их, пусть и работящих, но бедных, как церковная мышь, за пределами своей страны никто не ждет с распростертыми объятиями. Они по опыту жизни своих дедов и прадедов неплохо для себя осознают, что там, на чужбине, им никогда не быть счастливыми, что за свое счастье, как известно всем на нашей матушке земле, всегда надобно бороться, не щадя живота своего.
   - Это они, нечестивые чужеземцы, накликают беду на нашу Святую Русь! - пронзительно выкрикнул какой-то там нищий или блаженный, указывая рукою на чужеземных купцов.
   И это тоже было вполне оправдано для простых русских людей. Ведь, еще никогда представители других стран не относились к русским людям, как к равноправным партнерам. Все они неизвестно почему привыкли видеть в нас, русских, свою дойную корову, которых можно не только безнаказанно обманывать, но и презирать.
   - Это они, подлые! Это они желают нам не добра, а одних лишь только бед и несчастий!! - вскричали переполнившиеся праведным негодованием простые русские люди и, избив их до полусмерти, выволокли мешающим им жить чужеземцев за городскую стену.
   А все видевший и все слышавший колдун с острова Буяна молча торжествовал, что все у него получилось даже лучше, чем он предполагал. Обернувшись черным вороном, он еще немного покружил над городом, и улетел к стоящим неподалеку от берега своим кораблям.
  
   29.08.2000 года.
  
  
  
  

Глава восьмая
СПАСЕНИЕ СИНЕГЛАЗКИ
.

  
   Сказочное великолепие подводного мира и таинственная притягательность затонувших кораблей скоро наскучила Синеглазке. И она затосковала па земному красному солнышку, по Святой Руси и, в особенности, по своему состарившемуся родимому батюшке.
   - Как же мой батюшка без меня, бедняжка, мучается и страдает!? - с болью в сердце восклицала Синеглазка, когда оставалась одна без полюбивших ее, как родную, морских русалочек.
   Веселые и озорные морские русалки очень сожалели, что их матушка и батюшка строго-настрого запрещали им брать Синеглазку с собою на поверхность Синего моря, но и без этого им со своей новой подружкой было страшно интересно. Синеглазка знала так много для них занимательного из земной жизни, что они были готовы, затаив дыхания, долго вслушиваться в ее негромкий голосочек и представлять в своих прелестных головках самих себя главными героинями в ее таких увлекательных для них рассказах. Однако больше всего им нравилось играть с нею в человеческие игры. Вот и сегодня выскочившие из своих комнат русалочки поторопились выплыть из дворца только для того, чтобы поучаствовать в оказавшейся для них такой интересной земной игре в жмурки. Быстро сосчитав уже выученную ими наизусть считалочку, русалочки заставили свою сестричку Дорею, на которую указала сосчитанная ими считалочка, зажмуриться. А сами быстро попрятались в лежащих на морском дне кораблях, надеясь, что в этих искусственно созданных лабиринтах назначенной ими ведущей в игре в жмурки сестрице будет отыскать их труднее всего.
   - Один, два, три, - громко считала зажмурившаяся Дорея, пока не сосчитала до заранее определенного ими числа, а потом заметалась по подводному дну в поисках своих спрятавшихся сестричек.
   Найдя одну из них, Дорея помчалась вместе с нею наперегонки к мачте одного из затонувших поблизости от дворца кораблей, чтобы закрепить, хлопнув по ней ладошкою, свою первую удачу. Так они и веселились, будоража все окрестности своим звонким смехом и недовольными возгласами, пока выглянувшая из дворца матушка не позвала их завтракать.
   Сегодня царю Синеглазу не везло. И он уже в который раз, играя с постельничим в карты, оставался пьяницей.
   - И снова я пропил все свое добро, - угрюмо буркнул тасующий карты царь. - Неужели я и на самом-то деле такой плохой нерадивый хозяин? Неужели я в конце своего царствования умудрюсь пустить по миру всю Святую Русь? И меня будут вспоминать потомки не как заботящегося о благе простого русского народа царя, а как разорившего Святую Русь узурпатора?
   - Царь-батюшка! - вскричал вбегающий в каюту чем-то сильно озабоченный чашник. - Солнце-то над нашими кораблями зеленое!
   - Зеленое солнце!? - вопрошающе вскрикнул не поверивший его словам царь и, выронив из рук колоду карт, выбежал из каюты на палубу.
   Светлое пятно от только что закатившегося в место своего ночного отдыха красного солнышко отсвечивало зеленым ореолом. А от него позеленело не только само Синее море, но и даже хмурившиеся в вечерних сумерках небеса.
   - Что может означать это небесное знамение для нашего похода!? - строго спросил недовольно нахмурившийся царь у прибежавшего на палубу по его повелению астролога.
   - Зеленое свечение при заходящем солнышке означает ни что иное, как успех во всех начинаниях плывущих в это время по океан-морю кораблей, - не задумываясь ни на одно мгновение, уверенно проговорил астролог. - Оно знаменует для тебя, царь-батюшка, уже совсем скорое освобождение принцессы Синеглазки из плена у грозного царя морского.
   - Объясни мне, на чем основывается твоя уверенность, звездочет!? - уточнил покосившийся на него с недоверием царь.
   - Зеленое свечение, царь батюшка, заходящего солнышка более приятное для человеческих глаз и не возбуждает людей понапрасну, как в случае с красно-оранжевым свечением, - глубокомысленно пробормотал звездочет.
   - Но красный цвет издавна считается на Руси цветом счастья, астролог, - напомнил не согласный с его объяснением царь. - Красный цвет места захода солнца не должен так сильно встревожить бывалых моряков моего корабля, как этот зеленый....
   - Так здесь же, царь-батюшка, речь идет не о твоем счастье, а о твоем спокойствии, - быстро нашелся, как ему ответить царю машинально перебирающий руками янтарный четки сообразительный астролог. - Уж очень ты, светлый царь, измучил самого себя в последнее время напрасными терзаниями и переживаниями за свою ненаглядную доченьку. Вот оно и решилось заранее подать тебе, надежа царь, весточку о благоприятном исходе задуманного тобою похода.
   - Пожалуй, я и себе заведу такие же четки, - добродушно буркнул вполне удовлетворенный его ответом царь и с нескрываемой грустью добавил. - Вполне возможно, что только они избавят меня от постоянно мучившей меня по ночам бессонницы?
   - У тебя, надежа царь, бессонница!? - вскрикнул ужаснувшийся чашник и порекомендовал царю исцеляющего любую хворь слугу крестьянского сына Костуся.
   - Пригласи его ко мне вместе с этим богатырем! - повелел чашнику царь и ушел вместе с постельничим в свою каюту
   Зеленое свечение заходящего солнышка нисколько не заинтересовала играющего в свинью Костуся с колдуном. Им не было никакого дела до странностей окружающего мира, И они, в отличие от суеверного царя, не верили ни в какие постоянно беспокоившиеся русских людей приметы и, тем более, в знамения. Только одно принесенное прибежавшим гонцом известие, что их зовет к себе царь, заставила их оторваться от излюбленной на Руси картежной игры.
   - Вот уже и сам царь заинтересовался нами, Костусь, - с удовлетворением буркнул торопливо натягивающий на себя одежду колдун, - и ты, парень, смотри, толкуя с ним о делах царства-государства, помни о моих наставлениях.
   Царь Синеглаз принял их приветливо с милостивой улыбкою, а в завязавшейся между богатырем Костусем беседе только удивлялся хорошему знанию крестьянским сыном состоянию дел в русском царстве-государстве и его, по мнению царя, мудрым советам.
   - Во всех наших бедах, молодец, виновата только эта наша проклятущая лень. Нам, русским, молодец, зачастую даже лень пальцем пошевелить во имя нашего дальнейшего благополучия. Мы все надеемся, что кто-то другой принесет нам долгожданное спокойствие и удовлетворение. А наше извечное безрассудство с надеждою на знаменитое и ничем неискоренимое авось, очень скоро может ввергнуть всех нас в такую пучину зла, что из нее Святой Руси уже будет вовек не выбраться, - с тяжелым вздохом признал правоту слов богатыря Костуся царь.
   И он, пожелав видеть возле себя такого мудрого советчика и завтра и послезавтра и во всякий другой божий денек, отпустил Костуся подобру-поздорову. А довольно ухмыляющийся колдун занялся излечиванием царя-батюшку от измучившей его в последнее время бессонницы. Вначале он потребовал устроить над царской постелькою насест и посадить на него кур, а потом, положив на царский лобик свою руку, скороговоркою проговорил три раза необходимое в таком случае заклинание.
   - Куры, курицы, - доносилось до не отходившего от царя Синеглаза постельничего. - Возьмите вы себе ночные и дневные, надуманные и нагаданные, насланные и наплаканные, черные и белые бессонницы. И оставьте нашему царю-батюшке сон да покой, сон да покой...
   - На сегодня достаточно. Да, и кур с насеста тоже можно убрать, - шепнул колдун постельничему, услышав ровное тихое дыхание уснувшего царя, и ушел в свою каюту.
   - И что же нам, Добрыня Ярославович, теперь делать с этими заморскими купцами? - с тяжелым вздохом проговорил хитрый и коварный старший боярин. - Они уже и так, бедняжки, пострадали от пожара, а тут еще и наш простой люд избил их до полусмерти. Ох, и как же он скор на расправу этот наш извечно задиристый и неразумный в своей непредсказуемости русский народ. Он может целую вечность терпеть над собою любые измывательства, а порою достаточно одной искорки, чтобы он ополоумел до безумия в своем, как ему в это время кажется, праведном гневе.
   Но витязь, словно не слыша его коварных слов, молча уселся на стоящую возле царского трона скамейку.
   - Не прост, ох, как хитер, этот так называемый Страж Земли Русской, - злился про себя на его молчания старший боярин. - Предлагает решать имеющие для всего нашего царства-государства самые непредсказуемые последствия дела решать мне одному. Он хочет, видите ли, оставаться перед русским царем чистеньким и ни в чем не замаранном. Нет уж, такому не бывать. Я заставлю его не только измараться во всех этих делах, но и даже погрузиться на самое дно той грязной вонючей ямы, которая почему-то во всем мире называется политикой.
   И недовольно поморщившийся старший боярин, так и не дождавшись нужного для него от витязя ответа, повторил свой вопрос:
   - И как ты, воевода, посоветуешь мне поступить с пострадавшими купцами: утвердить ли решение по ним простого люда, или защитить иноземных купцов от зарвавшихся голодранцев?
   - Не мое это дело, Гордай Лаврентьевич, - проговорил, после недолгого размышления, витязь. - Это дело твое, ты за него и будешь ответственный перед царем-батюшкою. Мое дело охранять землю русскую, да присматривать за царским троном. Я не должен допускать, чтобы зарвавшиеся лиходеи овладели им, не имея для этого достаточных оснований.
   - На что это ты намекаешь, Добрыня Ярославович, - недовольно буркнул соскочивший с трона старший боярин. - Я же присел на него не с какой-то там задней мыслью, а просто так, чтобы придать вес своим распоряжениям. Русские люди всегда должны твердо для себя уяснить, что, несмотря на отсутствие законного царя, в Святой Руси имеется власть, которая сможет при необходимости привести его в чувство и заставить жить по установленным царем для них законам.
   - Аппетит, боярин, как утверждает на этот счет народная мудрость, приходит во время еды, - насмешливо буркнул витязь и вышел из тронного зала.
   - Больно уж смел и задирист, как и весь наш русский народ, воевода и опасен, - процедил сквозь зубы проводивший его переполненными ненавистью глазами старший боярин. - Но ничего, я в своей жизни и не таких молодцев обламывал.... Со временем мне удастся добраться и до него....
   Боярин снова уселся на трон и повелел позвать к нему царского конюшенного.
   - Слышал я, что ты завел дружбу с сыном воеводы Яшенькою? - с ехидной ухмылкою полюбопытствовал он у отбивающего ему, словно царю, земной поклон конюшенного.
   - Как ты и поручил мне, Гордай Лаврентьевич, - проговорил довольно осклабившийся конюшенный. - Этот малец просто помешан на породистых конях. И мне было совсем нетрудно привлечь его к царской конюшне, в особенности к самым любимым нашим царем-батюшкою скакунам.
   - Я вполне удовлетворен твоей ловкостью, - одобрительно буркнул старший боярин и, прошептав ему что-то на ухо, отпустил.
   Погруженный в свои самые сокровенные нечестивые думы Сатана неторопливо расхаживал по волнующемуся под ним Синему морю. Даже морской воде было неприятно слишком долгое стояние на ней падшего ангела, но, повинуясь устремленному в нее его угрожающему взгляду, лишь мелкой рябью осмеливалась высказывать нечистому все свое при этом недовольство и все охватившее ее при этом омерзение. Но этот устремленный на нее взгляд Сатаны морской воде только казался от острого ощущения исходящей от нечистого опасности угрожающим. На самом-то деле Сатана не только не ощущал, но и даже не замечал ее недовольства. Он продолжал по ней свое задумчивое неторопливое хождение, пока его внимание не привлек закружившийся над его головою черный ворон. Резкий каркающий звук вывел Сатану из задумчивости. И он, подняв свои глаза кверху, прокричал:
   - Корабли царя Синеглаза уже приближаются ко мне!?
   - Приближаются! - прокаркал ему в ответ ворон и улетел.
   - Едут, голубчики, - насмешливо буркнул Сатана, уже и сам увидевший появившиеся на горизонте небольшие точки, которые по мере своего приближения все увеличивались и увеличивались.
   Уже совсем скоро Сатана мог различать на них раздуваемые выпускаемыми ветрами-грешниками паруса. А, когда корабли царя Синеглаза приблизились к нему настолько, что он уже начал различать на их палубах суетившихся моряков, Сатана начал готовиться к подаче царю Синеглазу знака, что он уже прибыл на нужное ему в Синем море место. Расставив для большей устойчивости свои ноги как можно шире, Сатана с пронзительным завыванием закрутился на одном месте до того быстро и стремительно, что завращавшиеся вместе с ним потоки воздуха начали втягивать в себя морскую воду, на которой совсем недавно прохаживался князь тьмы. И скоро она, в месте его вращения, как бы вскипела, поднимаясь бурлящим в своем непрерывном вращении столбом над водной гладью Синего моря. А разошедшийся Сатана не успокаивался и продолжал все вокруг себя закручивать еще больше и стремительнее, пока вся морская вода не закрутилась в месте его вращения в надрывно воющем водовороте.
   - Светлый царь! - вскричал вбегающий в каюту царя капитан корабля. - Впереди нас на Синем море водоворот!
   - Водоворот! - выкрикнул обрадованный верной весточкой из его сна русский царь и повелел кораблям остановиться, а богатырям русским подготовиться к погружению на дно морское.
   Царские повеления исполняются незамедлительно. Прошло еще совсем немного времени, а богатыри русские уже начали отплывать на лодках от доставивших их на место погружения кораблей. Остановившись на указанном им самим царем месте, они начали разматывать еще заранее ими подготовленные в стольном граде Муродобе длинные веревки и раскладывать по порядку камышинки, через которые они намеревались дышать под водою. И вот, наконец-то, настало для всех и все решающее в жизнях принимающих участие в таком благом деле русских богатырей мгновение, когда лично сам царь Синеглаз должен был подать сигнал для их погружения в воду. Впервые ощутившие в себе в полной мере всю важность этого момента не только моряки, но и сопровождающие царя Синеглаза придворные, застыли в тревожном ожидании начало погружения русских богатырей на морское дно. Все их взгляды были в это время устремлены на делающих все от них зависящее, чтобы выглядеть неустрашимыми, богатырей русских. И не только их взгляды, но и даже само пораженное такой необычайной их храбростью или, совсем наоборот, подобным их безрассудством Синее море, казалось, застыло в недоумении. Синее море тоже с нетерпением ожидало, когда эти погнавшиеся, очертя голову, за своим призрачным счастьем храбрецы бросятся в морскую воду, чтобы найти в ней для себя вечное успокоение.
   Поднявшийся для подачи сигнала на палубу царь вручил чашнику солнечные часы и повелел докладывать ему через каждый час, сколько еще богатырей находится в воде.
   - Хочу знать, сколько понадобиться времени, чтобы опуститься на дно морское, - объяснил он посмотревшим на него вопрошающими взглядами придворным. - Было бы неразумно не воспользоваться таким моментом для еще лучшего познания примыкающего к границам нашего царства-государства Синего моря. Кому еще, как не мне, повелителю всего русского народа, заботиться не только о сохранении, но и о приумножении, знаний о сотворенном нашим всемилостивым Господом мире?
   Принявший из царских рук песочные часы чашник, не зная, что ему с ними надобно делать, только смущенно переступал с ноги на ногу.
   - Да, он же, дурак, не знает, как ими пользоваться, - проговорил выступивший вперед стольник.
   - Вот незадача, - недовольно буркнул снова окидывающий старательно отводящих от него глаза своих придворных царь.
   - Дозволь мне, царь-батюшка, смотреть за этими солнечными часами, - проговорил выступивший вперед астролог.
   - И ты умеешь ими пользоваться? - спросил окинувший астролога подозрительным взглядом царь.
   - Любой уважающий себя астролог обязан уметь пользоваться солнечными часами, ваше величество, - подчеркнуто официально проговорил недовольно поморщившийся звездочет, которому было очень неприятно, что царь на виду у придворных высказал сомнения в его безусловной учености.
   - И сколько сейчас, если судить по этим солнечным часам, будет времени? - поинтересовался у него все еще сомневающийся в его немалых познаниях царь.
   Астролог, всунув свой палец во ввинченное в дощечку колечко, начал настраивать солнечные часы для определения времени. Для этого он обратил их к солнцу так, чтобы солнечный луч, пройдя через высверленную в дощечке дырочку, упал на выемку противоположной стороны ее внутреннего выреза. Посмотрев на место падение солнечного луча, астролог по вертикально расположенным точкам определил, что сейчас немногим больше половины детого часа утра.
   - Как только наступит ровно десять часов, я и дам сигнал богатырям русским к погружению в морскую пучину, - промолвил довольно улыбнувшийся царь и уселся на угодливо подставленное ему кресло.
   Принимающие участие в спасении Синеглазки друзья постарались оказаться в море от лодки Костуся с колдуном по возможности дальше и сразу же выбросили в морскую воду веревку.
   - Смотри Николенко не забудь, - наставлял своего друга перед погружением в воду Иванко, - один раз дерну за веревку - остановись на минуточку, два раза дерну - я уже на дне морском. Ну, а если я дерну за веревку три раза, то уже пришла пора вытаскивать меня из Синего моря.
   - Не сомневайся, не забуду, - недовольно буркнул Николенко. - Да, и тебе, брат, следует поторопиться.... На царском корабле уже зажигают сигнальную стрелу....
   Иванко, закончив обмазывать себя мазью деда Нерея, приготовился к уже совсем скорому прыжку вместе со всеми русскими богатырями в морскую пучину.
   Не терял времени зря и колдун. Только они успели отъехать от царского корабля, как он, сбросив в воду за ненадобностью приготовленные камышовые трубочки, принялся творить заклинание, от которого воздух вокруг Костуся начал, как бы ни с того и ни с сего, уплотнятся. И при том так сильно, что Костусь очень скоро ощутил первые затруднения с дыханием. Ему не то, что стало тяжело вдыхать в себя продолжающий все время возле него сжиматься воздух, он просто боялся открыть рот и впустить этот сжатый воздух внутрь себя, опасаясь, как бы наполненные этим сжатым воздухом его внутренности не взорвались. Побуждаемому подобными опасениями Костусю страшно захотелось, махнув рукою на свою будущую власть и принцессу Синеглазку, вырваться из плена плотно сжатого воздуха. Но он, не сомневаясь в дружеском отношении к нему колдуна, продолжал стойко выдерживать на себе этот с каждым очередным разом все сильнее сжимающий ему грудь уплотняющийся воздух. И Костусь не ошибся в своих ожиданиях, потому что по истечению недолгого времени он ощутил, как до этого сжимающие его грудь тиски начали потихонечку ослабевать, а ему с каждым последующим мгновением становилось дышать все легче и легче. А к концу заклинания колдуна он уже и вовсе больше не испытывал никаких затруднений со своим дыханием.
   Тем временем над царским кораблем взлетела вверх сигнальная стрела, и все богатыри попадали в морскую воду.
   - Прыгай, сынок! И ни о чем не беспокойся! - выкрикнул колдун.
   И Костусь свалился с лодки в морскую пучину, потянув за собою конец длинной веревки.
   Дождавшись, когда отчаянные русские богатыри попрыгают в воду, плавающие неподалеку меч-рыбы помчались к логову морского царя, где их уже ожидал сам начальник стражи бог Главк. Выслушав донесение своих соглядатаев, что русские богатыри уже начали опускаться на морское дно, он тот час доложил об этом самому Посейдону. А тот сразу же распорядился немедленно позвать к нему морских русалочек.
   - Дочери мои, - немного торжественно проговорил восседающий на троне Посейдон, когда русалочки вбежали в тронный зал шумной говорливой стайкой, - я позвал вас к себе, чтобы сообщить вам свою волю насчет вашей подружки Синеглазки.
   - Ты, батюшка, уже разрешил нам оставить принцессу Синеглазку на наше попечительство, - хором проговорили, почуяв неладное, взволнованные русалочки.
   И виновато им улыбнувшийся Посейдон покосился в сторону сидевшей подле него своей супруги нереиды.
   - Мол, чего ты, моя дражайшая половинка, молчишь, - красноречиво говорил ей взгляд Посейдона. - Прошу тебя поддержать меня в споре с этими шалуньями. Я же, как тебе известно, не только не могу упрекнуть моих таких трогательно забавных шалуний хоть в чем-то, а, тем более, наказывать их за непокорство моей воли.
   - Успокойтесь русалочки! - строго прикрикнула спохватившаяся нереида на расшумевшихся русалок. - Имейте уважение к вашему родимому батюшке и повелителю! Вы уже не маленькие несмышленые девочки и обязаны с должным терпением и пониманием выслушивать его высочайшую волю!
   - Но, матушка, - возразили ей обеспокоенные русалочки. - А, вдруг, наш батюшка намерился разлучить нас с Синеглазкою? Мы только хотим защитить нашу подружку, а во всем остальном мы всегда слушались, и будем продолжать слушаться нашего батюшку безукоризненно.
   - Дурочки мои, и когда вы только у меня повзрослеете - укоризненно покачав головою, недовольно проворчала матушка. - Или вам неведомо, что земные девушки очень быстро старятся и умирают?
   - Но ей намного лучше оставаться живой с нами, чем превратиться в такую вот утопленницу, - возразили своей матушке русалочки, с пренебрежением показывая ручками на танцующих в тронном зале утопленниц.
   - А кто вам сказал, что ваш батюшка намеревается превратить принцессу Синеглазку в утопленницу!? - еще строже проговорила им матушка.
   - А что же еще можно сделать в морской пучине из нашей Синеглазки!? - вскрикнули недоумевающие русалочки. - В нашей подводной жизни иного существования для земного человека не предусмотрено....
   - Ваш батюшка намеревается отпустить принцессу Синеглазку на землю, - с легким укором проговорила матушка опешившим от неожиданности услышать от нее подобное русалочкам. - Отпустить туда, где ее уже давно дожидается родимый батюшка. И вы, мои дорогие доченьки, если любите по настоящему свою подружку, должны только радоваться за нее. Радоваться тому, что она снова возвращается в привычный для нее земной мир, где она сможет не только радоваться своей жизни, но и завести для себя милого дружка. Ну, а вы, если захотите, сможете навещать ее в любое время.... Святая Русь чай у нас не горами, она непосредственно примыкает к владениям вашего батюшки.
   - Отпустить на землю, - с грустью проговорили поникшие русалочки, которым очень не хотелось расставаться с полюбившейся им принцессою Синеглазкою.
   - Да, я ее, дочки, отпускаю и хочу, чтобы вы сами передали ее из рук в руки опустившемуся на морское дно молодцу, - наконец-то, вставил и свое веское слово Посейдон.
   - И скоро он, батюшка, опуститься на морское дно? - спросили морского царя поникшие русалочки, которые после увещевательных слов матушки оказались в очень затруднительном положении.
   С одной стороны им не хотелось расставаться со своей подружкою, а с другой они не хотели ее неволить. Русалочки хорошо для себя осознавали, что их подружка будет только рада снова оказаться на земле, снова вернуться к оставленному в Святой Руси состарившемуся батюшке. Подобным не мысленным, как им казалось еще вчера, желаниям Синеглазки русалочки сочувствовали. И вот сейчас, когда все эти самые сокровенные желания их подружки осуществлялись, русалочки не могли, несмотря на свое нежелание с ней расставаться, им воспротивиться. Они не сомневались, что тогда их дружбе наступит конец, что еще больше опечаленная Синеглазка не захочет с ними даже разговаривать.
   - Сегодняшней ночью, - коротко ответил им Посейдон.
   - Сегодняшней ноченькою, - уныло повторили поникшие русалочки и неторопливо поплыли в сторону комнаты Синеглазки.
   Не прошло и получаса, как почти все прыгнувшие в воду богатыри русские или были вытащены обратно в лодки своими помощниками, или всплыли на поверхность Синего моря бездыханными. И только два крестьянских сына Костусь и Иванко продолжали опускаться на морское дно все ниже и ниже. Опускающийся на морское дно Иванко не ощущал самого себя в незнакомой ему среде одиноким. Его во время опускания на морское дно не охватывали приступы беспричинного страха от неизвестности, что поджидало его впереди. Плавающие в морской воде рыбы его не дичились, а доверчиво толкались в него своими немыми ртами и не пытались спасаться бегством, когда он протягивал к ним свои руки. И Иванко, наверное, только радовался бы своему такому интересному погружению на морское дно, если бы на него то и дело не наплывали огромные заросли водных растений. Тогда ему приходилось, чтобы прорваться через них, немало попотеть и дать повод для беспокойства переживающему за своего друга Николенке. Некоторое время он, то ли потому, что он уже оказался на такой глубине, куда солнечные лучи не заглядывают, то ли оттого, что освещающее землю красное солнышко уже успело закатиться для ночного отдыха, опускался в кромешной темноте. И надо сказать, что ощущения своего погружения на морское дно в это время были для Иванки не особенно приятными. Все время наблюдать возле себя одну только темную массу морской воды было не только неприятно, но и даже немного жутковато. Когда не работают помогающие людям все вокруг себя видеть и замечать глаза, то начинает усиленно работать у внезапно ослепшего человека его воображение. Оно изо всех своих сил пытается заменить их своим внутренним зрением, но у внезапно ослепшего человека воображение не всегда показывает правдиво, что именно происходит в это время вокруг него на самом-то деле. Поэтому разыгравшееся у Иванки воображение рисовало перед ним самых ужасных страшилищ, которые вот-вот на него нападут. Кто знает, выдержал бы его рассудок подобного испытания, если бы эта так страшно пугающего его кромешная тьма скоро не окончилось. Не показала снова обрекшему свою зрячесть Иванке неповторимую в своем прелестном очаровании воистину сказочное зрелище. Окружающая его со всех сторон морская вода, вдруг, совершенно для него неожиданно и самым невероятным способом осветилась множеством зажженных как бы самопроизвольно малюсеньких огней. Это показавшимся ему просто невероятным перевоплощением окружающей его морской воды до того сильно его поразило, что Иванко, повиснув на веревке, застыл в немом восхищении. К тому же это приветливо осветившаяся перед ним морская глубина даже и не думала оставаться неизменной. Она, словно стараясь еще больше поразить не отводящего от нее восхищенных глаз Иванку, все время изменяла свое освещение то с синего на зеленый, а то и на ярко красный цвет. И это мгновенное перемена цвета освещающих морскую воду малюсеньких огоньков еще больше усиливали притягательную силу всегда так сильно нравившимся людям таинственности и загадочности морской глубины. Иванке не хотелось отводить глаза от этой еще только-только начинающейся восприниматься его сознанием прелести и очарования морской глубины, но он, не желая понапрасну беспокоить переживающего за него Николенку, просто заставил себя продолжать спуск на морское дно. И такое просто поражающее человеческое воображение освещение морской воды, к его немалому удовлетворению, уже сопровождало Иванку до самого морского дна, которое уже тоже начало потихонечку просматриваться им через разделяющую их толщу воды. Распространяющийся на многие версты свет от множества горящих малюсеньких огней привлекал к себе внимание не только одного Иванки, но и всех обитающих поблизости глубоководных рыб. И те, переполняясь возбуждаемым в них под его воздействием воодушевлением, запрыгали вокруг Иванки, как малые дети. Одна из них, не испытывая при этом никого страха, даже уселась на подставленную Иванкою ладошку. И, от избытка возбуждаемых в ней этим очаровательным светом чувств, поначалу осветилось Иванке блеском сапфира, потом топаза и уже в самом конце всеми этими цветами вместе.
   У охраняемого колдовской силою Костуся все было по иному. Окружающая его колдовская сила доводило морскую воду до состояния кипения, чтобы ей было легче извлекать из воды необходимый для дыхания Костуся кислород и удалять выдыхаемый им использованный воздух. Конечно же, и у Костуся тоже имелась возможность кое-что видеть через пузырившуюся возле него воду, но не так далеко и не так четко, как все это видел и наблюдал обмазанный мазью деда Нерея Иванко. Так и опускался он, отвлекая самого себя от пугающего его разыгравшегося воображения невеселыми воспоминаниями о своей уже прожитой им жизни, но и они не помогали ему отвлекаться от внушаемых им самим ужасных предчувствий уже совсем скорой непоправимой беды.
   - Я не должен ничего бояться и, тем более, опасаться хоть какой-нибудь беды, - все время он повторял, как заклинание, про себя эти слова, - если бы мне угрожала сейчас хоть какая-нибудь опасность, то возлюбивший меня, как своего сына, Сатана не послал меня на такое гиблое дело.
   Но и эти попытки хоть как-то успокоить самого себя не приносили ему заветного облегчения. И Костусь, перетерпев немало вконец измучивших его треволнений, опустился прямо на палубу утонувшего корабля. Привязав веревку к выступающей над палубой мачте, он, не зная, что ему надобно делать дальше, нетерпеливо заходил по палубе. Помня слова наставляющего его Сатаны, что принцессу Синеглазку передадут ему прямо в руки, Костусь, как только он опуститься на морское дно, не решался отходить от приютившего его корабля.
   - Но, где же слуги грозного морского царя? Почему они не торопятся исполнять его волю? - неустанно задавался он этими немало обеспокоившими его вопросами.
   Опустившийся на морское дно Иванко привязал веревку к валяющемуся неподалеку от него камню и внимательно осмотрелся вокруг себя. По указанным ему Амфитридкою приметам он догадывался, что ему повезло опуститься рядом с логовом грозного морского царя Посейдона.
   - Но как мне сейчас отыскать принцессу Синеглазку? - с невольным вздохом буркнул Иванко, окидывая изучающим взглядом раскинувшееся перед ним, как на ладони, замаскированное под небольшой взгорок логово морского царя.
   Несмотря на то, что все входы в него были тщательно замаскированы, ищущий взгляд Иванки сразу же обнаружил несколько находящихся в непосредственной близости от него входов в логово Посейдона. Но все они были заведомо для него недосягаемыми из-за вставленных в них из особо прочного материала дверей. К тому же эти входы охраняли все время кружившиеся возле них меч рыбы.
   - Излишней поспешностью делу не поможешь, а только загубишь его окончательно, - пронеслась в голове Иванки бытующая в Святой Руси народная мудрость.
   И неукоснительно следовавший его требованию Иванко, подобрав удобное для наблюдения укрытие, стал терпеливо дожидаться пробуждение логова морского царя.
   Напившийся чистой родниковой водицы жеребец потянулся мордашкою к росшей возле колодца зеленой травке, но резко дернувший за поводок конюшенный не позволил ему ее ущипнуть. Не привыкший к подобному к себе отношению любимый царский жеребец злобно покосился на конюшенного, но тот, не обращая на недовольство жеребца внимания, отвел его обратно в стойло. Оказавшийся на привычном месте жеребец поикал положенный ему по утрам овес и, не найдя его, протестующе заржал.
   - Потерпишь! - насмешливо бросил ему конюшенный и ушел по своим делам.
   Рассерженный жеребец еще немного недовольно пофыркал, словно ожидая, что этот сразу не понравившийся ему новый конюх опомнится и исправит допущенную оплошность. Но, так и не дождавшись, начал громким ржанием звать к себе старого конюшенного.
   - Жеребец ржет к хорошим вестям от уплывшего в Синее море царя-батюшки, - поприветствовав копошившегося у входа конюшенного, весело проговорил только что подошедший Яша, сын воеводы Добрыни Ярославовича.
   - Жеребец ржет, потому что с ним, кроме царя-батюшки, никто не может справиться, - недовольно буркнул притворившийся, что он очень расстроен подобным поведением царского любимца, конюшенный. - Уж, как только я его не обхаживаю, а он на все мои о нем заботы не обращает внимания, а только постоянно требует к себе нашего царя-батюшку. Я даже и не знаю, как мне с ним справляться.... А придется научиться, иначе возвратившийся из похода царь-батюшка меня за недогляд его жеребца по головке не погладит.
   - Может мне попытаться с ним поладить? - предложил свою услугу уже давно желающий прокатиться на царском любимце с ветерком Яша.
   - Попробуй, если не побоишься, - с притворным равнодушием буркнул конюшенный.
   Войдя в царскую конюшню, Яша подошел к сердито бившему в стойле копытами жеребцу. Увидевший возле себя еще одного незнакомца жеребец недовольно фыркнул и, намерившись ударить его передними копытами, с угрожающим ржанием взвился на дыбы, показывая невозмутимо стоящему Яше свою полную острых зубов пасть.
   - Брось ты это дело, парень, - недовольно буркнул конюшенный. - Это тебе не жеребец, а самый настоящий зверь. Еще, чего доброго, зашибет насмерть, а мне потом отвечай, что позволил тебе даже подойти к такому коню, перед воеводою.
   - Не родился еще на нашем белом свете такой конь, который выбросит меня из седла, - посмеялся над опасениями конюшенного Яша и ушел переодеваться в костюм для верховой езды.
   Дождавшийся, пока Яша не скроется из вида, лукаво ухмыльнувшийся конюшенный тут же бросил в ясли, припасенные им еще вчерашним вечером, листья белены. Продолжающий недовольно фыркать жеребец вначале старательно их обнюхал, словно соображая, а стоит ли ему их есть или нет, а потом, следуя народной мудрости, что голод, как приговаривают на Руси, не тетка, быстро подобрал белену до последнего листика. Сын воеводы долго во дворце не задержался и, вскоре, конюшенный снова увидел его уже выезжающим из конюшни на оседланном царском любимце.
   - Скатертью тебе, парень, дорога! - с ехидной ухмылкой выкрикнул он вслед пустившего жеребца прямо с порога конюшни в бешеный галоп сыну воеводы.
   Обернувшийся орлом Костусь, лениво размахивая крыльями, приближался к стольному граду Муродобу. При виде окружающих город высоких каменных стен, он уже начал искать укромное место для своего приземления, как его внимание привлек скачущий по примыкающей к городским стенам местности всадник. Что-то настораживало его в этой казавшейся ему неестественно быстрой скачке, а, когда он опустился к всаднику пониже, то понял, что тот уже не в силах справиться со своим взбесившим конем. С диким пронзительным ржанием и, в бешенстве вращая по сторонам своими очумелыми глазами, жеребец, оставляя за собою на земле белые хлопья непрерывно истекающей из его оскаленной пасти пены, стремительно мчался, не разбирая дороги, прямо к преграждающему ему путь глубокому оврагу.
   - Да, этот незадачливый всадник непременно разобьется в овраге насмерть! - вскрикнул обеспокоенный Костусь и бросился на помощь к сидевшему на взбесившемся коне юноше.
   И Костусь подоспел со своей помощью очень даже вовремя. Обезумевший жеребец не остановился на краю оврага, а со всего разгона прыгнул в него вместе со своим всадником. Подлетевший Костусь вцепился в одежду всадника когтями и с невероятным напряжением всех своих сил выдернул его из седла прыгнувшего в овраг коня. Выдернул и, перенеся его на берег оврага, опустил на землю, а потом, наполнив клюв в ближайшей лужице водою, брызнул ею в лицо потерявшего сознание молодца.
   - Что с жеребцом? - сразу же поинтересовался пришедший в сознание молодец.
   - Лежит разбившийся насмерть на дне оврага, - не стал скрывать перед ним правду немало удивившийся подобному его вопросу Костусь.
   - Тогда напрасно ты меня спасала, добрая птица, - горестно покачав головою, с трудом выдавил из себя молодец. - Загнав до смерти царского коня, я подписал себе смертный приговор. В этом жеребце наш царь-батюшка души не чаял... Он, любя этого коня до самозабвения, ни за что не простить мне, что я сотворил с его любимчиком.
   - Не печалься понапрасну, молодец, утро-то оно всегда мудренее вечера.... Вполне возможно, что все для тебя обернется, не так печально, - сочувственно проговорил Костусь и, увидев приближающихся к оврагу всадников, поторопился улететь.
   Сделав еще несколько кругов над прекрасным стольным градом Муродобом, он опустился на крышу стоящего возле царского дворца монастыря.
   - Я же предупреждал тебя не связываться с этим своенравным конем! - вскричал при виде лежащего на дне оврага царского любимчика конюшенный. - И зачем только ты решил прокатить на нем в мое отсутствие!? Если бы я был в это время в конюшне, то ни за что не позволил бы тебе даже прикоснуться к нему, а не то, чтобы еще решиться покататься на этом звере!
   - Успокойся, друг, - тихо проговорил поднимающийся с земли Яша. - Наш царь-батюшка справедлив и милостив, он поймет, что на смерти своего любимчика твоей вины нет. Я взял царского жеребца из конюшни самовольно и сам отвечу перед царем-батюшкою за его смерть.
   - Да, сынок, наделал ты сегодня на свою бедовую головушку таких дел, что мне сейчас даже трудно предположить, во что они для тебя обойдутся, - укоризненно покачав головою, недовольно буркнул поникший Добрыня Ярославович.
   - Но зачем так мрачно смотреть на будущее этого достойного молодца? - сладким голосом и с медовой ухмылкою на устах возразил воеводе старший боярин. - Ведь, кроме нас троих, больше уже никто не знает о действительной смерти царского любимчика. И дальнейшая судьба твоего сына, воевода, зависит только от того, как мы по возвращению царя-батюшки доложим ему обо всем, что только что произошло возле этого оврага.
   - И на самом деле, зачем понапрасну нам губить такого молодца? - поддержал старшего боярина конюшенный. - Доложим царю-батюшке, что его любимчик сам убежал из конюшни и дело с концом.
   - Нет, мой друг, тогда уже и тебя самого не минует царский гнев, - наотрез отказался от предложенного ему спасительного предложения Яша, - на чужой беде, как приговаривают русские люди, своего счастья не построить. Я натворил дел и я сам должен отвечать за них в полной мере.
   - Да, что я, - беззаботно буркнул снисходительно ухмыльнувшийся конюшенный. - Я человек маленький.... Мне, кроме плетей и колодок от царя-батюшки больше уже ничего не угрожает....
   - Нет, не гоже сыну Стража Земли Русской прятаться за чужие спины, - решительно отверг совет коварного царедворца витязь, - авось царь-батюшка смилостивиться над моим сыном за верную мою ему службу.
   И он, повелев своему сыну находиться до возвращения царя-батюшки под домашним арестом, направил своего богатырского коня к городским воротам.
   - Теперь тебе, воевода, и твоя глупая честность и порядочность не помогут избавить своего сыночка от неминуемой смерти, - с ненавистью пробубнил недовольный его несговорчивостью старший боярин.
   Облачившись в одежду простого монаха, Костусь неторопливо расхаживал по монастырю, знакомясь с еще мало известной ему монашеской жизнью. И чем больше он в нее вникал, тем больше он был вынужден соглашаться с отзывами об этой лицемерной братии демонов и дьяволов ада. Напустив на себя благочестивый вид и сложив перед собою молитвенно руки, эти так называемые божьи слуги не всегда занимались богоугодными делами. Костусь уже не раз за сегодняшний день примечал, что стоило ему приблизиться к какой-нибудь уединенной группе монахов, как те торопливо прятали под свои черные балахоны кувшины с крепкой медовухою и разложенную перед ними, несмотря на постную пятницу, с ароматным мясным душком вкусную закусь. Осмотрев монастырь, немало пораженный бесчестьем этих добровольно принявших на себя обязанность не только честно и добросовестно служить Господу богу, но всей своей монашеской жизнь и всеми своими помыслами свято беречь людскую мораль и нравственность, монахов Костусь уже собирался уходить из монастыря. Но, столкнувшись лицом к лицу с только что вошедшей в монастырь молодой красивой женщиной, решил еще немного в нем задержаться.
   - Я к игумену на исповедь, - с насторожившей Костуся равнодушной презрительностью бросила она подбежавшим к ней монахам и уверено зашагала в сторону его кельи.
   - Раз эта женщина знает, где находится келья игумена, то она, по всей видимости, приходит к нему на исповедь уже не в первый раз, - отметил про себя еще ни разу не видевший как исповедуются люди перед священнослужителями Костусь.
   И Костусь, после недолгих колебаний, решительно зашагал вслед за нею. Оказалось, что и сам игумен тоже с нетерпением ожидает прихода этой красавицы на исповедь. Только успели они подойти к нужной двери, как выскочивший игумен провел приветливо ему улыбнувшуюся молодую женщину в свою келью и тут же, перед самым носом любопытствующего Костуся, не только захлопнул дверь, но и закрыл ее на внутренний засов. Не понимая, зачем при принятии исповеди от молоденькой женщины игумену понадобилось подобная предосторожность, остановившемуся возле двери Костусю пришлось сотворить заклинание, чтобы расширить замочную скважину для нужного при подглядывании размера. И так, как последовавшие при принятии исповеди в келье игумена события развивались слишком стремительно, то Костусю не пришлось слишком долго задерживаться у замочной скважины.
   - Нет, чего-чего, а вот подобного непотребства в порядочном монастыре не должно происходить, - пробормотал смущенный только что увиденным Костусь.
   Исповедь у игумена молоденькой прихожанки не только возмутило впервые столкнувшегося с подобным лицемерием Костуся, но и побудило его докопаться до самых истоков распутства монахов. Сотворив очередное делающего его невидимым для обычных человеческих глаз заклинание, Костусь снова зашагал по коридорам монастыря. Теперь уже у встречаемых им монахов не было нужды скрывать перед ним свои изобличающие, как самых отъявленных лицемеров и лжецов, нечестивые дела и поступки. Так и ходил он по монастырю, заглядывая во все его закуточки и с возмущением оглядываясь на порочащих свой сан называющих самих себя святыми отцами монахов. Ходил, пока не обнаружил в монастыре двух монахов, которые во время, когда остальные монахи с мрачным удовлетворением предавались соблазнительно сладкому для живых людей греху, усердно молились и отбивали земные поклоны в одной из кельев Господу богу.
   - Эти монахи, как мне кажется, вполне искренне настроены на служение своему Господу богу, - отметил про себя внимательно вслушивающийся в их переполненные страстно непоколебимой верою слова молитвы Костусь.
   Ему была уже знакома эта их страстная непоколебимая вера, без которой не действовали в земном мире ни одно заклинание и ни один заговор чародеев, ведьм и колдунов. Но Сатана, чтобы добиться подобной страстной непоколебимой веры у своих подручных раз от раза позволял им лицезреть свой поганый лик. А вот сам Господь бог, как было известно из полученных знаний в нечистой академии Костусю, после посылки на землю своего сына Христа, не баловал земных почитателей своими перед ними появлениями.
   - Тогда откуда у этих монахов подобная страстно непоколебимая вера в Господа бога, несмотря на то, что они еще ни разу Его не видели? - задавался в это время Костусь вопросами и не мог найти внутри себя на них ответов.
   И Костуся можно было, если не понять, то хотя бы простить. Выросший и возмужавший в аду Костусь еще совсем недавно начал испытывать на себе влияние этой опускающейся с небес на землю благотворно влияющей на всех людей божьей благодати.
   Закончив молиться, монахи отпили из стоящего в келье на низком стуле кувшина немного воды, и повели между собою неторопкую беседу. Поначалу они говорили о совсем неинтересных для Костуся делах, но потом их разговор перешел в более интересное для него обсуждение состояния дел в русском царстве-государстве. А, когда монахи стали возмущаться установившимися, после смерти игумена Сергия, в монастыре порядками, то он уже и вовсе наострил свои уши. По их словам выходило, что раньше монахи в монастыре были не то, что ныне, благочестивые и набожные. А сейчас при нынешнем нечестивом игумене Никодиме не только все их благочестие, но вся их набожность уплыло, как талая вода.
   - И не говори, друг Варфоломей, если бы не ты, то я уже давно отказался бы от монашеского сана и ушел из монастыря, куда глаза глядят, лишь бы быть подольше от этого вертепа, - в сердцах проговорил один их монахов. - Напрочь отвергая все губительные для наших и без того грешных душ нововведения нового игумена, я давно уже превратился среди монашеской братии в белую ворону.... Не знаю, как долго я еще смогу выдерживать на себе их косые взгляды....
   - Нет, друг мой Анисим, ты не дело говоришь, - возразил второй монах. - Это не иначе, как сам Господь послал к нам за грехи наши тяжкие подобное испытание. И мы должны выдержать его с подобающей нам честью и достоинством. Поверь мне, брат, что недолго уже осталось прислужникам зла властвовать в нашем монастыре. Не может Господь бог долго терпеть подобное их непотребство. Он непременно в самое ближайшее время пошлет нам знамение или другую какую-нибудь подсказку, как нам избавиться от всех нынешних мешающих нам честно и добросовестно служить Господу богу лиходеев. Монастырь не место для бесплатной кормушки всяких недостойных в нем находиться поганых лицемеров и лжецов. Он призван, прежде всего, честно и добросовестно служить Господу богу нашему, помогать нашими молитвами укреплению веры в Него среди русских людей и всему нашему русскому царству-государству.
   - Твои бы слова, брат Варфоломей, да богу в ушко, - недоверчиво покивав своей седой головою, проговорил с тяжелым вздохом Анисам. - А мне самому не очень-то вериться, что игумен Никодим вместе со своей шайкою нечестивцев добровольно согласиться уйти из монастыря. Ему, если верить досужим россказням, покровительствуют в царском дворце очень важные люди. Против их мирской власти мы, мой друг, не только не сможем ничего противопоставить, но и даже не осмелимся вслух об их непотребстве говорить.
   - Не забывай, Анисим, что на нашей стороне сила божья, а она намного сильнее и могущественнее не только власти царских придворных, но и самого нашего царя-батюшки. Если мы, хотя бы и вдвоем, будем крепки в своей вере в Господа бога, то не сомневайся, брат, что наши молитвы обязательно дойдут до Его все Слышащего Уха, - с прежней непоколебимой убежденностью проговорил Варфоломей.
   - Дойдет, благочестивый монах, непременно дойдет, - подумал твердо решивший оказать в этом их благочестивом желании посильную помощь и поддержку Костусь и вышел из кельи.
   Пройдя по кажущимся ему просто бесконечными монастырским коридорам, он вошел в монастырскую церковь и остановился у надгробия, под которым, если верить изображенной на нем надписи, покоился прах бывшего игумена монастыря Сергия.
   - Твой тленный прах, брат Сергий, все еще находится в монастыре, - еле слышно проговорил склонившийся над надгробием Костусь. - Но твои прижизненные мысли и помыслы почему-то не захотели в нем оставаться. Ты уже не можешь лично сам наставлять монахов монастыря на путь истинный, а поэтому позволь мне побеспокоиться о возвращении памяти о тебе в этот воздвигнутый твоими молитвами божий храм.
   Костусь выпрямился и окинул внимательным взглядом висящую над надгробием плащаницу, на черном поле которой были вышиты очертание гроба с лежащим в нем телом казненного людьми Спасителя.
   - Так вот Ты какой, отдавший за нас, людей, свою жизнь, Христос, - тихо прошептал пристально вглядывающийся в окружающий голову усопшего Спасителя золотой нимб Костусь. - Ты пришел к людям со своей правдою и со своей любовью, а люди, повинуясь вложенной в нас изначально неблагодарности, своими собственными руками Тебя убили. И Ты, наперед зная о своей несчастной горькой судьбе, все же решился отдаться людям на растерзание. Ведь, кому же, как не Тебе, обладающему предвидением будущего, было заранее хорошо известно, что твоя не показная, а истинная, честность и благородство души, совестливость и сопереживание в беде ближнего своего, окажутся для населяющих землю людей намного ужаснее, чем самые страшные злодеяния. Ведь, кому еще, как не Тебе, была заранее известна изначально укоренившаяся на земле истина, что люди скорее смилостивились бы и простили самого лихого разбойника, чем Тебя. Что Твоя искренняя любовь к не заслуживающим Твоего самопожертвования людям не только больно режет им глаза, но и переворачивает вверх тормашками всю утвержденную ими на земле пошлую несправедливую жизнь. Ибо эти самые отъявленные злодеи не унижали людей в собственных глазах, не заставляли их заниматься самобичеваниями и терзаться в горьких раскаяниях от своей пошлой нечестивой земной жизни. А, совсем наоборот, помогали погрязшим в непрерывном грехопадении людям погружаться в сладкую иллюзию своей придуманной ими самими непорочной святости, позволяли им не замечать изначально присущую людям кровожадность и безжалостное отношение друг к другу. А Ты со своими неоспоримыми достоинствами низвергал людей до уровня ада, был в их глазах вечным укором, за что и поплатился, приняв от них такую просто ужасную смерть. Что же могло заставить Тебя тогда пойти на такое самопожертвование ни на одно мгновение, не раскаиваясь в своей искренней любви и непоколебимого желания только одного добра погубившим тебя людям!? Или Ты тогда еще не понимал, как опасно дразнить разъяренного зверя!? Зачем и с какой, собственно говоря, целью Ты смутил заведомо лживые непостоянные людские сердца блаженной верою, что люди сами способны справиться со всеми своими горестями и бедами!? Не слишком ли жестоко было разбудить людей от векового заблуждения, чтобы они сами, наконец-то, поняли и осознали в полной мере, какие же они в изначально заложенной в них сущности дрянные и ничтожные!?
   Но лежащий в гробе Христос отгородился от всего не вечного и переходящего плотно сомкнутыми веками. И это Его упорное молчание было для Костуся более красноречивым, чем, если бы, вдруг, свершилось чудо, и он с ним заговорил. Это Его молчание не было для взирающих на лежащего в гробу Спасителя людей немым. Оно не уставало било вопрошающего Костуся наотмашь по самому больному месту до тех пор, пока до него не дошло, почему именно Христос пожертвовал жизнью ради спасения загубивших его самого людей. Пока Костусь не понял, что Спаситель с самого своего нарождения на белый свет уже был внутренне подготовлен Высшими Силами к подобной своей жертвенности, и что оно для него было не таким уж страшным и болезненным, как показывалось наблюдающим в то время за казнившими Его палачами людям. В самые болезненные моменты эти же нацелившего Спасителя на подобную жертвенность Высшие Силы не только обеспечивали ему забвение от всего, что происходило с Ним в то время, но и наполняли его силами для стойкого перенесения всех выпавших ему во время казни тягот.
   Неумолимо отсчитывающее секунду за секундою время уже побудила всех живущих в монастыре монахов отправиться к месту сбора на вечернюю молитву. И спохватившийся Костусь поторопился сотворить такое заклинание, которое делало его похожим не только по одежде, но и внешнему облику, на умершего и похороненного в этой церкви бывшего игумена Сергия. Только успело заглохнуть в окружающей его тишине последнее слово заклинания, как послышал топот шагов торопившихся в церковь монахов. Все они, несмотря на свое не очень благоприятствующее обращению с просьбами к Господу богу состояние, торопились вымолить прощение от только что совершенных ими в вымогательстве от обращающихся к ним с подобными просьбами верующих непомерных подношений, грехов. Монахи уже не только начисто позабыли о просьбах своих доверяющим им прихожан, но и даже не пытались о них вспоминать. Им надо было в первую очередь вымолить отпущение грехов для самих себя. Успевший до их прихода в церковь сотворить еще одно обеспечивающее его новой личине при необходимости невидимость заклинание, Костусь присел на гробницу и стал терпеливо дожидаться начала службы. Невидимый никем он с интересом наблюдал, как монахи облачали своего игумена в лиловую мантию с красными и светлыми полами внизу, и с удовольствием прислушивался к мелодичному звону навешенных на ней серебряных колокольчиков. Он видел, как столпившиеся перед амвоном монахи подскакивали к вышедшему из алтаря игумену за благословением. При этом даже, не задумываясь не только о том, достойны ли они благословения, но и сможет ли им хоть чем-то помочь в жизни благословение такого игумена. При виде, как игумен небрежным движением руки благословлял их и благосклонно кивал монахам черным каблуком, Костусь просто кипел от охватывающего его в это время гневного возмущения. Поэтому Костусь не стал больше ждать более удобного для своей задумки момента, а, став видимым для всех собравшихся в церкви монахам, не спеша, поднялся с гробницы и взошел на амвон.
   - Игумен Сергий! - пронесся тревожный шепоток по остолбеневшим то ли от ужаса, то ли от охватившего их всех при этом благоговения монахам.
   Костусь неторопливо подошел к насмерть перепуганному сменившему игумена Сергия игумену Никодиму и, обвинив его во всех смертных грехах, с особым удовлетворением ударил его по голове настоятельским жезлом.
   И, как оказалось, его удар был таким сильным, что нечестивый Никодим тут же свалился в беспамятстве. Прилюдно наказав основного виновника в нынешней распущенности монахов, Костусь уже только для вида угрожающе поохал кулаком в сторону отшатнувшихся от амвона монашеской братии и, вернувшись к гробнице, снова утратил свою видимость.
   - Братцы! - вскричал первым опомнившийся монах Анисим. - Вот и дождались мы первое предупреждение Господа бога, который позволил нашему недавно почившему игумену Сергию прямо и недвусмысленно заявить, что мы перестали чтить священное писание, начали больше думать об ублажении желаний тленной плоти, чем об укреплении своего духа! Так неужели мы, после подобного нам знамения, продолжим жить в грехе и в богопротивном блуде!
   - Не будем! Не желаем больше жить в грехе! Больше никому не позволим глумиться над нашей верою, православной! - взревели еще не отошедшие от только что пережитого ужаса монахи. - Мы снимем с нечестивого Никодима его самовольный сан игумена!
   Лишив сластолюбца Никодима сана, монахи начали думать и гадать, а кто из них способен занять его место среди них. Ни один из них больше не хотел, чтобы воскресший покойник стал со временем изобличать нового игумена, а то, чего доброго, начал добираться и до рядовых монахов. Зная крутой нрав покойного игумена Сергия, они не сомневались, что тот не успокоиться, пока не изведет из своего монастыря всех отступников от веры православной. Немало было предложений, но ни один монах по доброй воле не решался занять этот, как оказалось, вовсе не безопасный пост.
   - А что тут думать! - выкрикнул своим братьям с амвона монах Анисим. - Достоин быть игуменом из всех нас только наш брат Варфоломей!
   - Варфоломея в игумены! - поддержали его и остальные монахи. - Он благочестив и набожен! Только он один сможет помочь нам избавиться от греха!
   - Хорошо, я соглашусь стать вашим игуменом, но только при одном условии! - прокричал желающий успокоить расшумевшихся монахов выступивший вперед Варфоломей - Мы прямо сейчас помолимся за упокой души благочестивого игумена Сергия, а потом пройдем крестным ходом по всему монастырю, чтобы уже окончательно изгнать укоренившийся в нем в последнее время грех.
   - Согласны! Согласны! Веди нас крестным ходом игумен Варфоломей! - единодушно выкрикнули монахи и, попадав на колени, начали молиться за упокой души недавно почившего игумена Сергия, восхваляя прожитую им праведную жизнь и торжественно обещая быть достойными его светлой памяти.
   За это время новый игумен Варфоломей успел облачиться в мантию, но не в ту, в которой был облачен уже простой монах Никодим, а в более скромное одеяние игумена. И, повторив вместе со всеми заключительные слова святой молитвы, он всучил в руки стоящего рядом с ним монаха Анисима свечу и направился к выходу из церкви мимо расступающихся перед ним монахов, щедро обкуривая их дымом от подожженного в серебряном кадиле святого ладана. Остановившись возле двери церкви, Варфоломей пропустил вперед себя несшего крест с распятием Спасителя монаха и повел за собою запевших песнопение монахов по всему монастырю. Монахи не успокаивались, пока не обошли все помещения монастыря, не заглянули в каждый укромный уголок, потому что по опыту своей монашеской жизни им было хорошо известно, что именно там их может подстерегать затаившийся грех. И кому, как не монахом, знать, как неодолимо желанным он бывает при проникновении в живого человека. С каким умением он опровергает все доводы и уговоры того или иного монаха оставить его в покое и не совращать на богопротивные дела. Победить и избавиться от напавшего на живого человека греха всегда очень не просто и затруднительно, а поэтому искушенные в таких делах монахи не стали жалеть на такое благое дело своего времени. Они, отлично осведомленные обо всех в монастыре местах пребывания этого намного усложняющего им жизнь греха, сейчас с особым рвением пытались изгнать его из этих мест, выкурить его благостным ладонном. Разошедшиеся в своих самых благочестивых намерениях монахи посчитали, что будет не лишним обойти крестным ходов и вокруг их монастыря, чтобы изгнать дымом священного ладана и святой молитвою из его стен грех на веки веков и на вечные времена.
   - Отныне в нашем монастыре будет властвовать только одна святая молитва да благостный для Господа бога праведный монашеский труд, - проговорил Варфоломей в самом конце крестного хода внимающей ему и понимающей его с полуслова монашеской братии.
   - Как мне кажется, в монастыре уже все начинает налаживаться, - задумчиво проговорил невидимый монахами Костусь. - Пришла пора мне вплотную заняться этим интриганом, называющим себя старшим боярином. С этим мошенником, в отличие от простодушных монахов, мне уже будет справляться намного труднее. Его простыми уловками не убедить отказаться от своих нечестивых намерений.
   И Костусь, обернувшись маленькой птичкою, полетел на царский двор, где он, при виде куда-то торопящегося конюшенного, полетел вслед за ним.
   - Боярин, беда! - вскрикнул вбегающий в тронный зал конюшенный.
   - Ну, и что там еще могло у тебя произойти? - сердито буркнул окинувший конюшенного недовольным взглядом Гордай Лаврентьевич.
   - Не у меня произошли неприятности, а у игумена Никодима! - прокричал упавший перед старшим боярином на колени конюшенный.
   - Ну, и что такое могло произойти в этом петушином курятнике в течение сегодняшней ночи? - нетерпеливо поторопил своего соглядатая старший боярин.
   - Словили его на прелюбодеянии с одной купчихою, - доложил запыхавшийся конюшенный. - Обозлившиеся монахи взяли и лишили его за это сана.
   - И кто же теперь у монахов новый игумен? - полюбопытствовал недовольно поморщившийся старший боярин.
   - Прибежавший из монастыря конюх сказал, что монахи вчера вечером избрали себе в игумены монаха Варфоломея, - доложил конюшенный.
   - Варфоломея!? - с негодованием выкрикнул не ожидающий подобной их оплошности старший боярин. - И как же их угораздило избрать игуменом такого неисправимого праведника!? Мало им оказалось недавно почившего Сергия, который держал их все последние годы в ежовых рукавицах. А я-то думал, что они в своем монастыре уже погрязли в своем неистребимом среди монахов пьянстве и разврате!? И кто же их надоумил вернуться к праведности и благочестию!?
   - Знамение, - подсказал ему конюшенный.
   - Знамение! - с пренебрежением хмыкнул старший боярин. - Это не иначе, как рассчитанные на простаков чьи-то выдумки! Но, ничего.... Вот только брат Никодим немного оклемается, после своего греха, мы им устроим такое знамение, что этим поганым монахом от него тошно станет! Мы отучим их заниматься самоуправством, лишим иллюзии, что все на нашей земле зависит только от них самих! Мы не только покажем им кузькину мать, но и заставим на коленях умолять у нас прощение!
   - Он уже не оклемается, - пробормотал упавшим голосом конюшенный.
   - Как это не оклемается? - недовольно проворчал старший боярин и, окинув подозрительным взглядом стоящего перед ним на коленях конюшенного, злобно выкрикнул. - Что ты еще скрываешь от меня, собака!? На что еще могли решиться эти обирающие не только простой люд, но и вымогающие подношение от состоятельных людей неисправимые лицемеры и трутни!?
   - Бывший игумен Никодим умоляет тебя, боярин, принять его, - тихо проговорил конюшенный и, после недолгого неловкого молчания, добавил. - Только он сегодня не одетый, на нем осталась только одно исподнее белье....
   - Монах Никодим в одном исподнем белье, - с недоумением буркнул старший боярин. - Надеюсь, это не означает, что его выгнали из монастыря?
   - Выгнали, и с позором, боярин - не стал скрывать от своего покровителя горькую правду конюшенный и рассказал ему все, что знал о чудесном воскрешении перед монахами призрака бывшего игумена Сергия. - Теперь уже Варфоломей не успокоится, пока не очистит монастырь от всех его бывших дружков. Другого удобного случая ему может и не подвернуться. Сейчас он им всем припомнит не только едкие насмешки, но каждый их брошенный в его сторону косой взгляд.
   - Что же это такое твориться в последнее время на нашей Святой Руси? - в недоумении буркнул старший боярин. - Помню, ох, как хорошо помню этого излишне праведного и благочестивого Сергия. Все мы вздохнули с облегчением, когда он отдал душу богу. Однако, как оказалось, ему и на том свете все неймется.... А раз так, то этот Никодим мне уже больше без надобности. Но ты, дружочек, все же, на всякий случай, пристрой его у себя. Кто знает, может, он мне еще на кое-что и сгодиться. Никогда не мешает держать нужного человека вблизи себя....
   - Но, боярин, у меня и без него достаточно конюхов, - осмелился возразить боярину, вовсе не желающий иметь в своем подчинении подобного проходимца, конюшенный.
   Он, по собственному опыту зная, до чего опасными бывают подобные люди, не хотел рисковать своим теплым и не очень хлопотливым делом при царском дворе.
   - О чем ты только говоришь, голубчик? - неласково пробормотал уже думающий совсем о другом своем неотложном деле старший боярин.
   И насмерть перепуганный конюшенный поторопился оставить своего покровителя наедине с обеспокоившими его мыслями.
   Подслушавший их разговор Костусь прошел на царскую кухню не только ради того, чтобы утолить свой недовольно заурчавший желудок, но и поразмыслить в уединении, а что же ему следует предпринять в дальнейшем.
   - Первым делом я должен буду разузнать, а куда же именно отправились царские корабли на поиски принцессы Синеглазки, - подумал он, заглатывая в себя самые ароматные кусочки из остатков с царского стола в то время, когда молодая повариха в ближайшем укромном уголочке прижималась к своему милому дружку.
   Костуся вовсе не удивляло, что ее милым дружком был просто шаловливый городской домовой. Близость городской жизни всегда пагубно влияла не только на случайно попадавших в город крестьянских парней, но и на городских домовых. Жизнь есть жизнь, она бывает, что и излечивает проживающего ее человека, но чаще всего она его калечит. А в данное время Костуся больше всего интересовал городской домовой, чем прельстившаяся на такое ничтожество молодая повариха. Зная, что от домовых не могут укрыться все тайные и явные задумки хозяина дома, в котором они обитают, его сейчас волновало только одно, как бы ему умудриться разговорить этого всегда с неохотою делящегося сведениями о своих живых хозяев городского домового. Наконец-то, возвратившийся на кухню повар послал молодую служанку по какой-то срочно понадобившейся ему надобности и к освободившемуся от необходимости ее ласкать домовому подошел с интригующей загадочной ухмылкою Костусь.
   - Что ты хочешь от меня, колдун? - окидывая Костуся неприязненным взглядом, недовольно буркнул домовой.
   - Ты, домовой, принимаешь меня за простого колдуна? - с язвительной ухмылкою переспросил его Костусь и не вызывающим никаких возражений тоном распорядился отвести его для секретного разговора в укромное место.
   Недовольно скривившийся домовой не посмел отказать Костусю и тут же провел его в свою обвешанную богатыми трофеями потайную залу.
   - О, да у тебя, дружочек, здесь не только уютно, но и просто восхитительно! - тихонько вскрикнул восхищенный увиденным Костусь и, остановившись возле обнизанного жемчугом вокруг поблескивающих изумрудным блеском запонов чалдара, не удержался, чтобы не попробовать пальцем его золотую парчу. - Узнаю в тебе страстного при жизни коллекционера, которые способны отдать целое состояние для приобретения интересующих их внешне ни чем не примечательных для остальных людей вещей. Но к твоему собирательству, мой друг, не сможет остаться равнодушным ни один мало-мальски уважающий себя мужчина во всем нашем белом свете. Подобные просто изумительные вещи теперь уже не так и часто можно увидеть даже в самых богатых дворцах земных владык.
   - Господин, тебе бы лучше обратить свое внимание вот на этот чалдар, которым украшал своего горячего скакуна еще прадедушка нынешнего царя-батюшки, - тихо пробормотал польщенный его не показной искренностью домовой. - Это, пока еще, самое ценное сокровище в моей скромной коллекции. Нынешние мастера уже давно утратили знания, как такие чалдары делали их предки.
   Костусь бросил взгляд на указанный ему чалдар и залюбовался искусно вышитыми на нем золотыми нитками цветочками, да и поблескивающие искорками бирюзы серебряные запоны были просто неподражаемыми.
   - Я с удовольствием осмотрел бы у тебя здесь все, если бы меня не торопило срочное дело, мой добрый друг, - не без сожаления проговорил Костусь, поворачиваясь к домовому. - А прямо сейчас я должен буду решить, как мне следует с тобою поступить....
   - Ты, господин, и есть тот самый сын Сатаны Костусь? - пролепетал забившийся мелкой дрожью от объявшего его при этом ужаса домовой.
   - А откуда ты все обо мне знаешь, дружочек? - полюбопытствовал вовсе не обрадовавшийся своей известностью Костусь.
   - И до нашего захолустья иногда доходят кое-какие новости, - уклончиво пролепетал поникший домовой. - Мне так же известно, господин, что у тебя с твоим батюшкою не все ладиться.... Что у тебя с ним уже не раз возникали какие-то недоразумения.
   - Поэтому ты, мой друг, надеешься, что сможешь спастись от вполне заслуженного наказания? - окидывая домового пренебрежительным взглядом, проговорил приторно сладким голосом Костусь - А, может, ты сомневаешься в моих силах и способностях развеять тебя, негодник, по ветру? Или тебе уже так надоело твое никчемное существование, что ты согласен кануть в небытие?
   - Не губи меня, господин! - взмолился упавший на колени домовой. - Я вполне доволен своим, пусть и никчемным, существованием! И у меня еще нет никакого желания навсегда оставить этот мир! Я согласен на все, лишь бы заслужить твое, господин, снисхождение!
   - Но ты же, паскудник, пренебрег своей святой обязанностью: охранять имущество своего хозяина и заботиться о его благополучии, - возразил домовому притворно строго нахмурившийся Костусь, давая тем самым ему понять, что долго нянчиться с ним он не намерен.
   - Господин, если ты обвиняешь меня только в этом, то я должен буду заявить, - начал было возражать Костусю домовой.
   Но Костусь, перебив его, обвинил домового в организованном нечестивыми людьми против законного русского царя заговоре.
   - И кроме этого, - еще тише добавил он, чтобы добить онемевшего от ужаса домового уже окончательно, - я обвиняю тебя, паршивец, в устроенной для сына Стража Земли Русской смертельной ловушки. И не смей даже оправдываться передо мной во всех твоих прегрешениях. Я уже давно не мальчик, а поэтому не верю, что ты, негодник, вместо того, чтобы добросовестно исполнять возложенные на тебя обязанности, обжимал по углам царских служанок, просто ничего не знал обо всех происках врагов Святой Руси. Пролетая возле стольного града Муродоба, я спас сына воеводы от неминуемой смерти, но кто потом будет защищать его от козней старшего боярина. Надеюсь, что ты, презренный, не думаешь, что сын самого Сатаны ради тебя забудет о своем долге и о возложенных на него обязанностях.
   - Но я, господин, уже кое-что предпринял против этого заговора, - решился на слабое возражение домовой и рассказал внимательно его слушающему Костусю о тролле, а потом и о подслушанной им беседе колдуна с боярином.
   - Вот мне уже удалось потянуть за нужную ниточку, - порадовался про себя Костусь и не отставал от домового, пока тот не выложил ему все, что знал об отношениях старшего боярина и слуги нынешнего царского зятя Костуся колдуна Луки.
   - Ты не помог, а только еще больше усугубил и без того незавидное положение царя Синеглаза, - строго проговорил Костусь уже немного приободрившемуся домовому. - И ты еще осмелился завести себе подружку среди смертных человеческих женщин.
   - Но и я тоже когда-то был человеком, господин! - умоляюще протянув свои трясущиеся от объявшего его ужаса лапы, вскричал в отчаянии домовой - Я прожил всю свою жизнь никому не нужным и одиноким.... И вот только сейчас мне встретилась полюбившая меня, ничтожного домового, порядочная девушка. Я не могу не оправдать ее доверия и оставить ее, горемычную, в этой жизни безо всякой поддержки. Пожалей, если не меня, то хотя бы ее, господин!
   - Успокойся, дружочек, никто не говорит о немедленном уничтожении твоей сущности, - уже более миролюбиво проговорил Костусь. - Да, и, вообще, зачем мне тебя уничтожать? Я лучше переделаю тебя в беса, или, в крайнем случае, в черта, а может даже и в злыдня. Забьешься ты тогда в какой-нибудь темный уголочек, и будешь любоваться оттуда на свою зазнобушку. Все равно, от тебя, как от домового, никогда никакого проку не было и не предвидится в ближайшем будущем.
   Но даже и такая будущность не устраивало потерявшего свою голову от любви к молодой смазливой поварихе домового. Не сомневаясь, что в подобных новых обличиях его зазнобушка даже близко к себе его не подпустит, домовой продолжать ползать возле Костуся на коленях, пока тот не сменил гнев на милость.
   - Ну, ладно, - притворно хмуро бросил он поникшему домовому, - я постараюсь забыть о твоих прегрешениях. Но и ты тоже должен дать мне нерушимое слово, что впредь будешь честно и добросовестно исполнять обязанности домового, исключая, конечно же, твою первую любовь. Если между вами уже завязались подобные тесные взаимоотношения, то, так уж и быть, можешь миловаться с нею, сколько вам обоим будет угодно, только не в ущерб своим прямым обязанностям.
   - Не только обещаю тебе, господин, но и клятвенно заверяю, что больше я не позволю себя пренебрегать прямыми обязанностями! - вскричал обрадованный его прощением домовой. - Я уже больше никому не позволю использовать меня в ущерб интересам моего живого хозяина! Я пересмотрю свое отношения ко всем, кто окружает нашего царя-батюшку, и ко всему, что находится вблизи его дворца!
   - Ты уж постарайся, дружочек, - ласково потрепав домового по повинной головке, проговорил Костусь и ушел из царского дворца.
   Опечаленные скорым расставанием со своей любимицей русалочки приплыли в комнатку принцессы Синеглазки и рассказали ей, что повелел им с нею сделать их родимый батюшка грозный царь морской Посейдон. Услышав о том, что за нею уже опускается на дно морское русский богатырь, Синеглазка обрадовалась своей скорой возможностью снова увидеть не только красное солнышко, но и своего родимого батюшку, принялась собираться в дорогу. При виде ее неподдельной радости потихонечку развеселись и не любящие слишком долго поддаваться унынию морские русалочки. Когда подоспело время отправляться на поиски опустившегося с поверхности Синего моря на морское дно молодца, они, окружив Синеглазку шумной веселой стайкою, высыпали из дворца.
   Иванко вовремя заметил выпорхнувших из логова царя морского русалок и, подавая им показанный ему Амфитридкою сигнал, вышел из-за своего укрытия.
   - А вот и опустившийся на морское дно за тобою Синеглазка молодец! И, если судить по подаваемым им знакам, то он принес весточку и от нашей любимой сестрички! - вскрикнули обрадованные русалочки и, окружив со всех сторон смущенного Иванку, потребовали рассказать им все о нынешней жизни сестры Амфитридки.
   Иванко не стал перед ними таиться. И поведал любопытствующим русалкам все о своей службе у водяного и о своей недавней встречею с их сестрицею в стольном граде Муродобе.
   - Любящая вас, девицы красные, Амфитридка передает вам привет и просит навешать ее в далекой от моря деревне Незнакомовке, - проговорил в самом конце их разговора Иванко.
   - Значит, нашей сестричке снова повезло обрести свое земное счастье! - выкрикнули обрадованные подобным известием русалочки и вручили Иванке принцессу Синеглазку.
   Подождав, пока русалки не распрощаются с царевной Синеглазкою, Иванко отвязал от камня веревку и, обвязав ею себя и принцессу, подал условленный знак Николенке, что он уже нашел принцессу, и что их уже можно поднимать на поверхность Синего моря. Веревка, потихонечку дергаясь, скоро натянулась и вот они уже замахали руками провожающих их морским русалкам. Как бы ни манило к себе веявшее от потонувших кораблей таинственной загадочностью морское дно, но Иванко, ясно ощущая свою неразрывную связь с поверхностью моря, только с облегчением вздохнул. Морская стихия не место для проживания пусть даже и приспособленных для условий подводной жизни людей. Ею можно любоваться, восхищаться, а вот жить и растить своих детей человек должен на суше.
   - Скоро уже, - тихо проговорил он в ответ на вопрошающий взгляд принцессы. - Скоро мы снова окажемся на любимой нами поверхности моря....
   А еле дождавшиеся, пока принцесса Синеглазка с Иванкою не скроются из их глаз, взволнованные полученными ими известиями о своей сестричке русалочки сразу же поплыли во дворец, чтобы все рассказать батюшке и матушке.
   - Я не припоминаю, дорогой, чтобы Сатана говорил ним хоть что-то об Амфитридке? - не без труда разобравшись, о чем говорят ей русалочки, проговорила нереида своему нахмуренному супругу. - Странно, что его посланец оказался знакомым нашей дочери....
   - И не только знакомым, но и нашим ближайшим родственником. Если судить по рассказу наших девочек, то этим посланцем был наш внук. Я думаю, что кто-то очень ловко обманывает этого настырного павшего ангела, - сумрачно буркнул Посейдон и не без злорадства добавил. - Наконец-то, нашлись ловкачи, способные с легкостью обвести возле пальца этого проныру. Хотел бы я иметь таких же хитрецов и среди своих слуг....
   И он, после недолгого раздумья, только ради того, чтобы больше не терзаться в догадках, послал на поверхность моря меч-рыб с наказом разузнать обо всем, что в это время происходит под водою и возле остановившихся в ожидании принцессы Синеглазки царских кораблей. Получив необходимые повеления от своего владыки, меч-рыбы долго не задержались с их исполнением, чем еще больше убедили морского царя в справедливости своих подозрениях. По большому счету Посейдону было просто наплевать, кому именно достанется эта злополучная принцесса. Но он, не желая еще раз выслушивать жалобы настырного проходимца Сатаны, несмотря на возражения переживающей за свою дочь супруги, тихо проговорил застывшим в ожидании его распоряжений меч-рыбам:
   - Всплывите еще раз на поверхность Синего моря и передайте этому сатанинскому остолопу, что принцессу Синеглазку уже перехватили другие опустившиеся на морское дно богатыри.
   И всегда готовые услужить своему повелителю меч-рыбы тут же понеслись в сторону неблизкой от них поверхности моря.
   - И чего только этот так называемый сын Сатаны, так долго прохлаждается на морском дне, - недовольно ворчал сидевший в лодке колдун, с ненавистью поглядывая на не подающую ему ни одного более-менее понятного знака свисающую с лодки веревку. - Эх, и до чего же нынешняя молодежь бестолковая. Им же сейчас не надо, в отличие от меня в молодости, добиваться этих знаний своим умом и терзаться от преследовавших когда-то меня неудач, а только глотай, сколько захочется, в себя уже разжеванное для них другими более знающими людьми. Но и с этим, казалось бы, таким простым несложным делом они не справляются. И что же с ними будет, после того, когда нас уже не будет больше на этой матушке-земле, когда не будет тех, кто с младенческих лет подтирал им сопли и водил за ручку. Пропадут они, бедовые, как говориться, ни за грош. Ибо их сегодняшние умения и знания тоже, как говориться, стоят в базарный день не больше одного гроша.
   После сегодняшней бессонной ноченьки, к нему то и дело подкрадывался неотступный сон, а он, держась из последних сил, не сводил с этой проклятой веревки своих уже не желающих ему подчиняться глаз. Но время шло, а ожидаемого им от опустившегося на морское дно сына своего повелителя Сатаны сигнала все еще не было. Высунувшиеся из воды меч-рыбы о чем-то зачирикали ему на своем немом рыбьем языке, но он, не понимая их, только сокрушенно разводил руками. Озадаченно покачавшие головами меч-рыбы еще немного о чем-то между собою посовещались и начали своими телами изображать на воде буквы из русского алфавита.
   - Колдун, знай, - просчитал он по слогам, - принцессу Синеглазку перехватили совсем другие молодцы.
   Передав порученное им грозным царем морским сообщение, меч-рыбы вильнули на прощание хвостами и скрылись в морской пучине.
   - У, ироды! - гневно выкрикнул колдун в сторону одиноко раскачивающейся на небольшом удалении от него лодки. - Вы еще не раз пожалеете, что связались со мною, с самым могущественным колдуном в Святой Руси. А я уж постараюсь заставить вас не только умолять небеса послать вам скорую смертушку, но и на коленях вымаливать у меня прощение за доставленное мне сейчас беспокойство.
   И он уже сам, дернув за веревку, как было между ними уговорено, три раза, стал ждать от Костуся ответного сигнала. Но Костусь не откликался.
   - Где же его там черти носят!? - в сердцах выкрикнул вконец обозлившийся колдун. - Ведь, ему было сказано: никуда не отлучаться от веревки! И до чего же это нынешняя молодежь тупая и несообразительная! Если бы он не был сыном Сатаны, я ни за что не доверил бы ему такое важное и ответственное дело!
   А сам в это время Костусь, изнывая от слишком долгого, по его мнению, ожидания, смотрел и смотрел в пузырящуюся вокруг него морскую воду.
   - И куда только могли подеваться слуги грозного царя морского Посейдона? Почему они не передают мне, как было договорено с Сатаною, принцессу Синеглазку!? - непрерывно восклицал он в окружающую его морскую пучину, но та с завидным постоянством оставалась совершенно равнодушной к его переживаниям. - Так можно легко и с ума сойти, - пробормотал одернувший сам себя Костусь и, закрыв глаза, ухватился за почему-то постоянно дергающуюся привязанную им к мачте потонувшего корабля веревку. - Что еще понадобилось от меня этому колдуну!? - с неприязнью подумал он и в ответ на ее непрерывные дерганья взял и сам со всей силою дернул за веревку.
   Получив ответный сигнал, веревка на несколько минут угомонилась, а потом, уже не торопливо, дернулась три раза.
   - Колдун хочет поднять меня на поверхность, - подумал вслух вздохнувший с облегчением Костусь и, уже больше не думая ни о каких там принцессах Синеглазках, торопливо отвязал веревку и дернул за нее три раза.
   Поднимающийся на поверхность Синего моря Иванко не стал попусту терять драгоценное время, а, покрепче привязав себя и Синеглазку к веревке, скоро погрузился в крепкий беспробудный сон смертельно уставшего человека. Обтекающая его со всех сторон вода только способствовала его сну, а встречающиеся им на пути морские рыбы и животные, уже научившиеся опасаться встречи с человеком, оплывали их стороною. Ничто и никто не мешал спящему Иванке, пока прокравшийся через толщу морской воды шаловливый лучик утреннего солнышка его не разбудил.
   Взволнованная скорой встречею со своим родимым батюшкою принцесса Синеглазка и думать не могла, чтобы прикорнуть во время поднятия ее на поверхность Синего моря хотя бы одним глазком. И не знающий, чем бы ему сейчас заняться, Иванко говорил с нею, пока они не вынырнули из воды возле лодки с Николенкою.
   - Значит, это ты, молодец, намереваешься взять меня в жены или уступишь меня своему дружку? - язвительно полюбопытствовала у Иванки недовольная указом своего царствующего батюшки принцесса Синеглазка.
   - Не беспокойся, принцесса, мы не станем тебя неволить выходить за нас замуж, - тихо проговорил поникшей Синеглазке Иванко. - К тому же, к твоему принцесса сведению, я к этому времени уже успел обзавестись любой мне женою, а мой друг Николенко присмотреть себя на Руси красивую невесту.
   Сидящий в это время в лодке Николенко, остро ощущая на своей спине бросаемые в его сторону злобные взгляды колдуна, изо всех своих сил старался поднять доверившегося ему друга и принцессу Синеглазку на поверхность Синего моря, как можно быстрее. Вместе с взошедшим на небесах непривычно жаркого на сегодняшнее утро красным солнышком, к ломившейся от непомерной усталости его спине прибавилась еще и несносная жара. Потекший по лбу пот заливал ему глаза. А стертые до крови от непрерывного соприкосновения с веревкою руки при каждом очередном его рывке отзывались острой нестерпимой болью. Но Николенко, понимая, что от того, как быстро справится он с подъемом на поверхность моря друга и принцессы, зависит не только их дальнейшая судьба, но их жизни, не позволял себе устроить хотя бы маленький перерыв. Он дергал и дергал за веревку, пока не показались из воды головы Иванки и принцессы.
   Ухватившись руками за борт лодки, быстро взобравшиеся в нее Иванко с принцессою, уставились вопрошающими глазами на окровавленные руки Николенки.
   - Зачем тебе понадобилось так спешить!? - ясно говорили Николенке их укоряющие взгляды. - Ничего такого страшного не произошло бы, если бы ты вытащил нас из воды и немного попозже!? Ты же был прекрасно осведомлен, что морская вода для нас, защищенных мазью деда Нерея, не могла принести хоть какого-то вреда!?
   - Нам надо сматываться отсюда, как можно быстрее, - тихо шепнул им Николенко, - мне кажется, что этот мерзкий колдун обо всем догадался....
   - Тогда не будем терять понапрасну времени, - согласно буркнул Иванко и, ухватившись за весла, погнал лодку в сторону царского корабля.
   Он греб изо всех своих сил. И быстро скользившая по морской воде лодка с каждым очередным мгновением ставилась по отношению к царскому кораблю все ближе и ближе. Друзья уже начали различать суетившихся на палубе царского корабля людей, когда при очередном опускании весел в воду покрасневший от напряжения Иванко не смог с ним справиться
   - Что с тобою, брат!? - выкрикнул уже намерившийся броситься к другу на помощь, но не смог пошевелить даже своим пальцем.
   - Мы оцепенели! - испуганно вскрикнула Синеглазка, которая тоже не смогла даже протереть свои заплаканные глазки.
   - Нас опередили, Костусь! - вскричал втащивший его в лодку колдун. - Но ничего страшного, мы благодаря моему колдовству еще успеем отобрать у этих прохиндеев свою законную добычу.
   Усевшийся за весла успевший немного передохнуть при подъеме Костусь погнал лодку наперерез лодке соперников.
   - Не уйдете от меня, ироды! - мстительно выкрикнул колдун и о чем-то зашептал в сторону лодки друзей.
   До этого стремительно мчавшаяся по морской воде лодка, вдруг, как бы ни с того и ни с сего, остановилась и нетерпеливо закружилась на одном месте под напором сердито огибающих ее морщинистых вод Синего моря.
   - Что ты с ними сотворил!? - спросил у ехидно ухмыляющегося колдуна недовольно поморщившийся Костусь.
   - Если ты хочешь знать: живы ли они или нет, то они еще не умерли, - сердито буркнул колдун. - Я еще не сошел с ума, чтобы убить их, как они это заслуживают, вместе с принцессою Синеглазкою.
   Быстро нагнав лодку соперников, Костусь не без удивления увидел в ней своего младшего брата.
   - И ты здесь, неугомонный правдоискатель! - злобно прошипел он сквозь плотно сжатые зубы брату в лицо. - Снова тебе захотелось обскакать своего старшего брата!? Хочешь отобрать у меня принцессу невесту и целое царство в придачу!?
   - Что я этими паршивцами разговаривать!? - недовольно прикрикнул на него колдун. - Выбрось их в море, и они тут же камнями пойдут на дно!
   - Я не намерен лишать жизни своего родного брата! - огрызнулся не желающий его слушать Костусь и, подхватив принцессу на руки, перенес ее в свою лодку.
   Сотворивший необходимое в подобном случае заклинание колдун вызвал ветер. И тот погнал лодку с находящимися в ней оцепеневшими друзьями прямо в открытое море.
   - Душегуб! - с нескрываемым презрением выкрикнула наклонившемуся к ней Костусю Синеглазка. - Ты обрек на верную мучительную смерть своего брата и его друга!
   - Она выдаст нас царю! - вскричал встревоженный ее словами Костусь.
   - Не успеет! - насмешливо бросил колдун и сотворил такое заклинание, от которого она уже не могла произнести ни единого словечка.
   - Едут! Едут, царь-батюшка! - вскричал вбегающий в царскую каюту постельничий.
   - С моей доченькою!? - спросил у него соскочивший с кроватки царь.
   - С принцессою Синеглазкою, царь-батюшка, - пробормотал помогающий ему надевать на себя бархатный кафтан постельничий.
   Еле дождавшись, пока постельничий не облачит его в подобающее русскому царю одеяние, царь выскочил из каюты и со всех ног помчался к борту корабля, на который вот-вот должна была подняться его родимая доченька.
   - Доченька моя! - выкрикнул при виде ступившей на борт корабля принцессы царь и заключил ее в свои отцовские объятья. - А я уже не чаял с тобою увидеться!
   Но сама принцесса, к недоумению царя и его придворных, всего лишь на одно мгновение прижалась к груди своего родимого батюшки, а потом, вырвавшись из его рук, пыталась что-то ему сказать, указывая ручкою, то на себя, то на море, а то и на невозмутимо ухмыляющегося Костуся.
   - Я знаю, доченька, что он спас мою ненаглядную доченьку от жизни на морском дне, - проговорил обнимающий и целующий польщенного оказанным приемом Костуся царь. - За это я и объявляю его сейчас своим возлюбленным зятем.
   Но Синеглазке сказанные царем слова пришлись не по нраву. Она не только осмелилась оттолкнуть царя от Костуся, но и снова начала указывать всем ручкою в сторону моря, словно она потеряла там, что-то особенно для нее дорогое и значительное.
   - Бедняжка, она же немая, - проговорил, наконец-то догадавшийся о состоянии своей дочери царь и снова прижал ее к своей груди. - И не диво, столько времени провести на морском дне в окружении немых от природы рыб....
   - Не беспокойся понапрасну, царь-батюшка, - тихо проговорил выступивший вперед колдун. - У принцессы немота не врожденная, немота у нее развилась от слишком долгого пребывания на морском дне. Со временем она снова будет разговаривать с тобою.
   Но саму Синеглазку слова колдуна не успокоили. Поняв, что она уже не сможет объясниться со своим батюшкою и попытаться спасти оставленных в лодке молодцев, она расплакалась и позволила царю отвести ее в каюту.
   Обернувшийся орлом Костусь летел в сторону уплывших в Синее море царских кораблей. На этот раз он уже не ленился махать крыльями. И незадолго до полудня он уже увидел их раздуваемые выпускаемыми матросами из мешков ветрами-грешниками паруса. От его зорких орлиных глаз не укрылась и уносимая вызванным не иначе, как колдовством, ветром в открытое море лодка.
   - Зачем колдуну понадобилась отгонять ее в сторону от царских кораблей? Что он скрывает в ней от глаз царских слуг? - в недоумении буркнул заинтересовавшийся Костусь и направил крылья в ее сторону.
   Подлетев к ней поближе, он не без удивления увидел, что на дне лодки лежат двое не подающих признаков жизни молодцев, в которых он сразу же признал своего младшего брата и его друга Иванку.
   - И как же вас угораздило оказаться в самой середине Синего моря в такой вовсе не приспособленной для дальних походов утлой лодке? - спросил опустившийся на лодку у друзей Костусь, принимая на себя естественный человеческий облик.
   - Брось притворяться, сын Сатаны, - окидывая его сердитым взглядом, недовольно буркнул Николенко - Ты же сам сегодня утром обрек нас на мучительную смерть. Уж лучше ты последовал совету своего друга колдуна....
   - Значит и наш Костусь тоже здесь? - без тени обиды в голосе проговорил Костусь.
   - Конечно, здесь, - насмешливо фыркнул Иванко, - он только что опустился обернувшийся орлом в нашу лодку.
   - Вы уже, наверное, проголодались, - сделав вид, что не понимает брошенного ему обвинения, буркнул разворачивающий перед друзьями скатерть-самобранку Костусь, но ни Иванко и, тем более, окинувший его ненавидящим взглядом младший брат не сделали ни одной попытки воспользоваться его угощением. - И вы даже не желаете хотя бы немного попить воды? - с удивлением спросил у продолжающих лежать на дне лодки все в той же позе друзей Костусь.
   - Попили, если бы не твое, сын Сатаны, держащее нас в оцепенении проклятое колдовство, - сердито буркнул Николенко.
   - Так вы еще оказывается и заколдованы, - смущенно, словно он и на самом деле был в этом виноват, пробормотал Костусь и тут же прошептал снимающее с людей все чары заклинание. - Да, необычайно силен и могущественный был накладывающий на вас, молодцы, это заклятье колдун, - вынужден был признать, после того, как друзья снова обрекли возможность двигать всеми своим членами, Костусь - От подобного заклятья не смог бы уберечься даже самый недоступный для колдовских чар и заклятий живой человек.
   Утолив свою жажду и голод, друзья снова осыпали его упреками и обвинениями, утверждая, что Костусю захотелось покуражиться над ними перед смертью.
   - Вы напрасно обвиняете меня в злом против вас умысле, - укорял друзей Костусь. - Я не тот Костусь, которого вы знали по жизни в деревне Незнакомовке. Да, и заколдовал вас не Костусь, а колдун. Он, к счастью, еще не умеет этого делать.
   - К нашему счастью мы уже успели в этом убедиться, - насмешливо фыркал ему в ответ не верующий во все его отговорки Николенко. - Не ты ли только что снял с нас чары своего поганого колдуна. А тот, кто легко снимает с человека колдовские чары, тот с легкостью может и накладывать их на людей. Кто сейчас убедит меня, что это не настоящее колдовство!?
   - Ты, брат, путаешь сами колдовские знания и колдовскую сущность решившего посвятить всю свою жизнь наносить вред окружающим его людям человека, - возражал ему в ответ Костусь.
   - Ты еще скажи, что не приходишься мне братом, - насмешливо бросил ему Николенко.
   - Я твой брат, - не стал отказываться от него Костусь. - Но я об этом узнал всего несколько месяцев назад от нашей родимой матушки....
   - Ври, да знай меру, - недовольно оборвал его Николенко, - несколько месяцев назад ты не мог разговаривать с моей родимой матушкою. Она к этому времени уже померла.... Ты, конечно же, думал, что я о смерти моей родимой матушки не знаю, но, на твое, Костусь, несчастье, мне о смерти матушки поведал в сказочной стране волхв.
   - А я и не утверждаю, что встречался с ней живою, - пробормотал смутившийся Костусь.
   - И с каких это пор начали пускать в Рай подобных тебе, Костусь, нехристей? - не удержался от поддевки этого вконец зарвавшегося в своем вранье бывшего мужа его сестры Иванко.
   - Я там и не бывал, - с грустной улыбкою признал правоту его слов Костусь. - Я встретил свою родимую матушку в аду, в котором я жил со дня своего рождения....
   - В то, что ты сам живешь в аду, я нисколько не сомневаюсь, - оборвал его рассерженный его словами Николенко. - В аду для тебя самое подходящее место. Но как ты осмелился обвинить в ложных грехах мою и свою родимую матушку, поганец!?
   Разозлившийся на брата Николенко, если бы не вовремя удержавший его Иванко, то непременно набросился бы на нечестивого, согласно их непоколебимому убеждению, Костуся с кулаками.
   - Опомнись, друг, ты же не хочешь быть таким же убийцею, как и он, - попытался урезонить своего названного брата Иванко.
   - А как он посмел утверждать, что моя матушка в аду! - кричал вырывающийся из его рук обозленный Николенко.
   - Боюсь, брат, что ты принял меня не за того Костуся, - с грустной улыбкою примирительно буркнул недовольно поморщившийся Костусь.
   - А за кого мне тебя еще принимать, выродок и колдун проклятый!? - презрительно бросил ему уже немного успокоенный Николенко. - Если у меня был только один брат по имени Костусь, а не несколько....
   - И он тебя уже так достал, что ты готов пойти даже на смертоубийство лишь бы от него избавиться, - с укором спросил у своего брата Костусь.
   - А разве ты, Костусь, не пытался извести меня с белого, так сказать, света с помощью прислужников Сатаны? - вопросом на вопрос ответил негодующий Николенко. - И не вздумай отнекиваться, ибо мой друг Иванко лично присутствовал при твоем разговоре в лесу с обернувшимся волком Сатаною. А из-за чего же тогда мы, братец, все это время тайно убегали из своей родной деревни.
   И он, сбиваясь с мысли и переживая все заново, передал Костусю тот навечно запечатлевший в его памяти разговор Костуся с волком в лесу.
   - Может, все это было и так, а может и совсем иначе, - возразил не согласный с ним Костусь. - Из твоих слов, брат, я не могу быть уверенным, что Костусь был согласен на твою смерть или причинить тебе хоть какую-нибудь беду....
   - Но почему ты говоришь о Костусе так, словно это не ты, а совсем другой человек, - перебил брата все еще продолжающий кипеть от возмущения Николенко.
   - Потому что так оно и есть на самом-то деле, - с нескрываемой грустью проговорил Костусь. - И я не виню тебя за то, что ты не знал о моем существовании.
   - Ты хочешь сказать, что моя матушка когда-то родила двойню и спрятала тебя от всех, за что и попала в ад! - негодующе выкрикнул снова не удержавшийся Николенко.
   - Нет, брат, я хочу сказать тебе совсем другое, - примирительно буркнул Костусь, - но, если ты не можешь меня спокойно выслушать, то я лучше не буду тебе ни о чем рассказывать.
   - Нет уж, - хмуро возразил ему Николенко, - если уж начал говорить, то давай добивай меня до конца. А я уж постараюсь набраться терпения, чтобы выслушать до конца все твое вранье, и постараюсь тебя больше не перебивать.
   - Хорошо, если ты так хочешь, то я продолжу свой рассказ, - с нескрываемой грустью проговорил Костусь и уже больше никем не прерываемый не умолкал, пока не поведал друзьям о своей безрадостной адской жизни.
   А друзья, с жадностью прислушиваясь к его словам, в ответ только сочувственно кивали ему своими бедовыми головушками. Кому же еще, как ни им, было понять и посочувствовать всю свою жизнь стремившего понять самого себя и найти свое место в этом далеко не простом мире человеку.
   - Так это ты спас нас от насильственной женитьбы в стране Пери!? - воскликнул сразу же поверивший его словам Николенко.
   - И это ты, брат, перенес нас в Одержимию? - вторил ему и Иванко.
   - Одержимия была тогда самым безопасным для вас местом, - ответил ему Костусь. - Только в ней вы могли не опасаться преследовавшего вас Злого духа.
   И дальше уже между ними потекла дружеская откровенная беседа. И им было о чем вспоминать и о чем говорить между собою. Уже только поздно вечером Костусь, оставив друзьям достаточно еды и питья, попрощался и, снова обернувшись орлом, полетел вдогонку уплывающих царских кораблей. Нагнав их, он опустился на царский корабль и, сделавшись невидимым для человеческих глаз, заходил по нему, подслушивая самые сокровенные разговоры сопровождающих царя придворных и слуг. К его явному сожалению оказалось, что большинство царских слуг уже давно были переманены старшим боярином, а поэтому были на стороне сопровождающего Костуся злобного мстительного колдуна. Пробравшийся в их каюту Костусь, удобно устроившись на стоящей в уголочке низкой табуретке, с интересом прислушался к их еле слышному перешептыванию.
   - Хватит тебе уже переживать за своего недотепу брата, - недовольно прошипел поникшему Костусю колдун. - Ему и его другу пока еще ничего такого непоправимого не угрожает. Я уже посылал для оказания им необходимой помощи тролля, но оказалось, что об этих прохиндеев, чуть ли не уворовавших из-под самого нашего носа принцессу Синеглазку уже и без него позаботились.
   - Их подобрал какой-нибудь встретивший на пути их лодки корабль? - предположил сразу же повеселевший настоящий сын Сатаны, с которого, как предполагал сейчас Костусь, просто гора свалилась с плеч при подобном известии.
   - Нет, что ни говори, а природная доброта и не показная любовь моей матушки все же сумела растопить в нем изначально вложенное в приемыша самим Сатаною зло, - отметил про себя сразу же ощутивший в себе сочувствие в этому попавшему в непростую ситуацию парню Костусь. - Оказавшись в силках умелых сатанинских слуг, он сейчас мечется в них, как попавшее в капкан охотника животное, и не знает, как ему сейчас освободиться из-под их опеки.
   - Если бы так оно и было на самом-то деле, - с тяжелым вздохом пробормотал колдун, который посылал тролля вовсе не для оказания друзья помощи, а чтобы утопить их в океане-море, - но этим возомнившим о себе невесть что сорванцам помог колдун.... И притом один из самых умелых и могущественных. Ибо на этом свете не многим по силам не только снять с них мое заклятие, но и даже изменить направление насланного мною на их лодку ветра.
   - И куда же он теперь дует? - продолжал выпытывать у колдуна все еще переживающий за своего брата приемыш.
   - Гонит их лодку прямо к берегу нашей Святой Руси, - с возмущением буркнул колдун и, после недолгого недовольного сопения, предположил. - По всему видно, что твой братец поладил с этим колдуном, раз он не только оказал им помощь, но и оставил достаточно еды и питья. Чего-чего, а вот такого я от этих прощелыг не ожидал.
   - Не вижу в этом ничего худого, - не без раздражения возразил колдуну приемыш. - Я и сам на месте этого колдуна поступил бы подобным образом. Разве сможет нормальный человек оставить без помощи попавших в беду людей? Может так и принято поступать в заморских странах, но в нашей Святой Руси подобные христопродавцы не приветствуются. Мы, русские люди, с самого малолетства приучены сопереживать попавшимся в беду людям.
   - Нет, и никогда не будет никакой разницы между русскими и западными людьми, - возразил приемышу тяжело вздохнувший колдун. - Люди, они везде одинаковые. Среди них встречаются и такие, как твой братец с дружком, правдоискатели, и даже самые отъявленные негодяи. Однако, больше всего среди них равнодушных, думающих только о своей выгоде, людей. Но ты, парень, знай и твердо заруби себе на носу, что подобное излишнее человеколюбие может плохо окончиться для тебя самого. Хорошо еще, что я успел предупредить боярина, чтобы он, не мешкая, задержал их на берегу и бросил в темницу. Иначе, тебя, парень, встречали бы в порту не с цветами, а с тюремным конвоем.
   - Почему ты всегда решаешь за нас обоих!? Тебе надобно было сперва посоветоваться со мною, - шепнул искренне возмущенный самоуправством колдуна приемыш. - Было бы намного лучше, чтобы их отправили под конвоем в деревню Незнакомовку.
   - Вот ты сам и отправишь их, когда станешь царем, - сердито буркнул колдун и умолк.
   - Права было матушка, - отметил про себя Костусь. - Ее приемыш еще не стал злодеем, но вполне может им стать, если будет и дальше слушаться таких советчиков.
   - Царь батюшка, тебя снова не будет на вечернем пире? - ворчливо спрашивал царя изо дня в день постельничий.
   Но царь только с досадою отмахивался от него рукою.
   - Какие могут быть пиры в то время, когда моя доченька не ест и не пьет, а все время заливается горючими слезами, - грустно приговаривал царь.
   Зато крестьянский сын Костусь гордо восседал на царском месте все вечера и с невозмутимой уверенностью принимал от пирующих царских придворных почет и уважение, словно он уже и был самый настоящий русский царь. Долго терпел подобное его самоуправство верный царю постельничий, пока однажды, набравшись храбрости, он не высказал все накопившееся в нем раздражение царю Синеглазу.
   - Умолкни, негодник! - строго прикрикнул на него рассерженный царь - Со стороны моих придворных было бы неуважением не оказывать моему зятю царские почести, который, после моей смерти, станет царем для Святой Руси.
   Напуганный царским гневом постельничий решил, что ему лучше, чем злить против себя царя подобными подозрениями, больше не обращать внимания на подобные фортели слишком уж возомнившего о себе, по его мнению, крестьянского сына.
   - Будь, что будут, - с горечью проговорил он сам себе, - а мне моя голова дороже, чем все русское царство-государство.
   В последний вечер перед прибытием царских кораблей в стольный град Муродоб возвратился посланный на Русь к старшему боярину тролль.
   - В столице уже все готово для свержения царя Синеглаза, - медленно по слогам прочитал Костусю послание от Гордая Лаврентьевича колдун. - Помешать нам в этом правом деле может только один известный своей честностью и неподкупностью воевода Добрыня Ярославович.
   - Следует нам заранее подумать, как от этого честного и неподкупного витязя избавиться, - рассудительно заметил Костусь.
   - А этот пройдоха старший боярин сам и советует, как нам от этого глупца избавиться, - добродушно буркнул колдун, показывая Костусю его приписку к посланию.
   - Легко сказать, но дело трудно делать, - недовольно буркнул, прочитав ее, Костусь. - Как это мы, находясь в море, сможем опорочить в глазах царя известного на всю Святую Русь витязя. Да, он же нас за такую заведомо лживую напраслину на своего верного слугу, если не посадит на кол, то уж наверняка прикажет выбросить в Синее море.
   - Эх, молодость, молодость, - с тяжелым вздохом буркнул колдун. - И ничего-то вы в этой жизни не понимаете, а все петушитесь.
   - Царь-батюшка, море загорелось! - вскричал вскочивший в царскую каюту постельничий.
   - Море горит? - переспросил его царь и заторопился на палубу, чтобы не только лично увидеть это редкое явление, но и попытаться определить, а что же оно может для него означать.
   В те времена, не то, что ныне, всякое отклонение от нормы окружающего мира тут же подвергалось самому строгому анализу и предугадыванию, а что же такое оно может означать для увидевших его людей. Справедливо полагая, что увидевшим любое выходящее за рамки обыденного событие людям, уже можно не ждать в ближайшем будущем добра, что оно приносит вместе с собою только одну беду. Окружающее царские корабли море и впрямь горело от вспыхнувших в ночном мраке бесчисленного множества малюсеньких огней. И это их тускло отсвечивающее зеленоватым мерцанием горение сразу же ввергло суеверного царя Синеглаза в трепетный ужас. Он с пробирающим его до самых костей ужасом смотрел в бьющиеся о борта его кораблей, объятые неугасимым пламенем волны, и не ожидал от подобного зрелища ни для себя и ни для своего царства-государства ничего хорошего.
   - О какой беде или подстерегающем меня несчастии предупреждает меня сегодняшнее горение Синего моря? - спросил он по возвращению в каюту у только что пришедшего к нему колдуна.
   - Для этого, царь-батюшка, мне следует погадать вначале на кофейной гуще, - тихо проговорил с низким поклоном колдун.
   - Подать сюда кофейную гущу! - повелел желающий немедленно узнать обо всех подстерегающих его бедах и несчастиях царь, и расторопные царские слуги тут же доставили требуемую кофейную гущу для гадания в царскую каюту.
   Колдун неторопливо принял от них чашу с кофейною гущею в свои руки и долго внимательно всматривался в размокшие в теплой воде кофейные зернышки. А потом с притворным вздохом начал излагать внимательно слушающему его царю суть только что произошедшего на Синем море знамения.
   - Оно предсказывает тебе, светлый царь, что ты по возвращению в Муродоб больше уже не увидишь своего любимого жеребца. Кофейная гуща говорит, что твой любимчик, светлый царь, уже лежит бездыханным на дне глубокого оврага, и что его загнал туда со злым умыслом какой-то молодец. И, что самое в этом знамении главное, оно предубеждает тебя, что этот самый губитель твоего любимого коня еще принесет твоему, светлый царь, царству-государству немало бед и несчастий.
   - Но кто же осмелился погубить моего жеребца!? - не удержался от гневного крика нахмуренный царь. - Кто из моих слуг решился на такое гнусное преступление!? Кому я буду обязан своим испорченным настроением по случаю успешного завершения моего похода в Синее море!?
   - Об этом, царь-батюшка, по кофейной гуще не узнаешь, - с притворным сожалением буркнул колдун, - однако, кофейная гуща ясно мне показывает, что имя погубившего твоего коня молодца станет известно сразу же, после твоего, светлый царь, возвращения в столицу.
   - Уж я постараюсь обо всем этом разузнать все до мельчайших подробностей, - угрожающе буркнул нахмуренный царь. - Я не сомневаюсь, что это вовсе не случайное убийство моего любимого жеребца, а целый заговор против всей нашей Святой Руси! И я заставлю каждого из них ответить передо мною не только за свои преступные деяния, но и за злонамеренные намерения.
   Забывшиеся под мерное завывание попутного ветерка в крепких беспробудных снах друзья проспали всю ночь и проснулись уже только тогда, когда взошедшее на небесах красное солнышко заглянула к ним в лодку. Заглянула, и тут же принялось щекотать их по оголенным участкам тел. Друзья недовольно морщились и переворачивались с бока на бок, но все их ожидания, что оно, в конце концов, от них отстанет, были тщетны.
   - Иванко, мы уже совсем близко от стольного града Муродоба! - выкрикнул первым проснувшийся Николенко.
   Омыв в морской воде свои заспанные лица, друзья сели за весла и погнали лодку к уже близкому от них берегу. А там их уже с нетерпением поджидали царские стражники, которые сразу же, как только они вышли из лодки не берег, набросились на друзей.
   - За что вы нас задерживаете!? - с возмущением выкрикнули друзья, когда стражники, связав их по рукам и ногам, бросили в подогнанную к берегу телегу.
   - За кражу царской лодки,- насмешливо бросили им стражники и погнали впряженную в телегу ленивую кобылу в сторону городской тюрьмы.
   - Царь-батюшка с царевною Синеглазкою возвращаются из похода в Синее море! - громко выкрикивал расступающемуся перед выехавшим встречать царя воеводою и старшим боярином простому люду глашатай.
   И громкие ликующие возгласы разнеслись по всему Муродобу. Каждому из горожан хотелось выказать свою радость и свое уважение к царю и его ненаглядной дочери Синеглазки. Высыпавшиеся на улицы стольного града горожане, пользуясь охватившим их всех в это время воодушевлением, орали, не умолкая, до хрипоты в голосе.
   - Царь-батюшка возвращается со своей доченькою! - вопил неизвестно чему радующийся простой люд и валом повалил к пристани.
   - Слышишь, царь-батюшка, как радуется и ликует по случаю твоего возвращения из похода простой люд, - с восхищением отметил то ли в укор, то ли в похвалу, стоящий рядом с царем постельничий.
   - Любит меня простой люд, - гордо ответил ему царь. - У встречающих сейчас меня русских людей имеется очень веская причина относиться ко мне с должным уважением и любовью.... Во все время моего царствования русские люди не бедствовали, а Святая Русь стала такой могущественной и сильной, как никогда раньше.
   - Святую истину ты говоришь, светлый царь, - уже без всякого воодушевления проговорил не смеющий перечить царю постельничий.
   А сам царь в это время уже милостиво кивал головою возликовавшему при виде него простому люду и приветливо улыбался встречающим его горожанам.
   - Царю-батюшке, его красавице дочери и русскому богатырю Костусю наше громкое "Ура"! - завопил привставший на стременах старший боярин.
   И простой люд, желая лишний раз показать свою безмерную любовь и преданность царю, с превеликой охотою его поддержал:
   - Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! Ура-а-а-а! - разразилась оглушительными воплями встречающая царя-батюшку восторженная толпа горожан.
   И, не выдержав переполнившего их всех чувства сыновней любви и преданности к своему царю, выпрягли из кареты его резвых коней и, подняв ее на руки, пронесли ее с сидящим в ней царем и Синеглазкою до царского дворца. А там, бережно опустив карету на землю, долго еще кричали: "Ура" - пока поднявшийся по ступень дворца светлый царь не скрылся за захлопнувшейся за ним дверью.
   - Я не сомневался, что этот сатанинский выкормыш так просто нас от себя не отпустит! - недовольно проворчал рассерженный Николенко.
   - Ты думаешь, что это Костусь виноват в нашем аресте? - спросил своего переполненного негодованием друга Иванко. - Что это он распорядился встретить нас и заковать в кандалы, как только мы приплывем в стольный град Муродоб?
   - А ты веришь этому сатанинскому отродью!? - с еще большей злостью выкрикнул Николенко. - Ад совсем не то место, где учат людей добродетели!
   - Я уже и не знаю, брат, можно ли, вообще, верить людям, - с тяжелым вздохом проговорил Иванка. - Но меня в этом нашем аресте смущает только одно: зачем Костусю понадобились подобные сложности? Ему было бы намного проще выбросить нас из лодки, и никто не узнал бы об его участии в нашей смерти. Да, и его знание о наших былых странствиях для меня тоже не совсем понятны и вызывают кое-какие вопросы.... Я не думаю, что мы можем так безоговорочно поверить в его виновность в нашем аресте?
   И он, вытащив из укромного места бережно хранимую им разрыв траву, освободил себя и своего друга от пут. А потом, дотронувшись ее до дверей темницы, и она тут же перед ними раскрылась.
   - Побежали, брат, к тюремным воротам, пока все стражники заняты встречею только что возвратившего с похода царя, - шепнул другу Иванко.
   - И что мы будем делать теперь? - спросил Николенко у друга, когда растворившиеся перед ними тюремные ворота позволили друзьям выйти на городскую улицу.
   - Я думаю, что нам следует еще задержаться в Муродобе, - тихо проговорил Иванко. - Не можем же мы оставить принцессу Синеглазку в руках этих злодеев. Они же не только насильно отдадут ее замуж за этого многоженца, но и повесят нам на шею поганого выкормыша Сатаны.
   Отправив Синеглазку в сопровождении служанок в ее комнату и поручив стольнику подготовить все необходимое для вечернего пира, царь Синеглаз прошел в тронную комнату и потребовал отчета у своих наместников о делах в его царстве-государстве.
   Старший боярин, приосанившись, начал подробно рассказывать царю обо всем, что происходило в Святой Руси во время его отсутствия и о принимаемых им мерах. Долго и витиевато рассказывал старший боярин царю, уделяя особое внимание, казалось бы, самым незначительным фактам, преувеличивая свою роль в их благополучном для всего царства-государства разрешении, но ни словом не обмолвился о преждевременной смерти любимого царем жеребца. Не находя к чему придраться, царь только нахваливал старшего боярина и благодарил за верную службу. И уже под самый конец их беседы царь, вспомнив о недавнем гадании на кофейной гуще, поинтересовался самочувствием своего любимого коня.
   - Милости прошу у тебя, царь-батюшка, к моему неразумному сыну Яшеньке, загнавшего насмерть твоего любимого жеребца! - воскликнул упавший в ноги царю воевода. - Вспомни, царь-батюшка, о моей верной тебе службе и не позволь себе послать моего возлюбленного сына к палачу на казнь. Он же, после моей смерти, займет мое место и будет так же, как и я, служить и охранять от происков любых супостатов Святую Русь!
   - Так вот, оказывается, кто он, вражий сын, - с тоской подумал про себя царь, еще раз наглядно убеждаясь в справедливость народной присказке, что больше всего ранят человека только те, кого он уважает и любит всею своей душою.
   И эта его любовь и уверенность в безграничной преданности ему воеводы не позволила повелеть немедленно казнить вероломного ослушника. Он и сам еще не окончательно избавился от боли переживаний за свою ненаглядную доченьку Синеглазку, поэтому все внутри царя восставало против того, чтобы причинить такую же боль своему верному слуге. Но он должен был хоть как-то среагировать на преждевременную смерть своего любимого коня, а остро понадобившееся ему для этого решение все никак не желала появляться в его голове.
   - Я не хочу больше видеть! - вскричал в отчаянии царь и, не соизволив уточнить, а именно кого он не хочет видеть: сына воеводы Яшеньку, или самого воеводу, а то и их обоих, выскочил из тронного зала.
   - Ну, вот видишь, я же тебя предупреждал, - сказал воеводе остановившийся на нем укоризненный взгляд старшего боярина.
   И внутренне торжествующий старший боярин, перевернув все по-своему, лично сам, проводив воеводу до его покоев, отправил его под конвоем вместе с сыном в дальнее поместье. Возвратившись в царский дворец, он наткнулся на пытающих прорваться к принцессе друзей.
   - Схватите этих молодцев и отправьте в тюрьму! - даже не соизволив их выслушать, коротко повелел он окружившим друзей царским стражникам
   - Гордай Лаврентьевич, зайди на минуточку, нам срочно понадобилось кое-что с тобою обсудить, - окликнул его выглянувший из комнаты Костуся колдун.
   - Чем я могу быть полезным царскому жениху? - льстиво проговорил низко поклонившийся старший боярин.
   - Поклонами да ласковыми словечками сыт не будешь, - не обещающим ничего хорошего тоном буркнул недовольно поморщившийся колдун. - А позвали мы тебя, Гордай Лаврентьевич, только ради нашего общего дела, с которым ты недавно не только согласился, но и поклялся в нем участвовать.....
   - Я помню, с чем я соглашался и в чем клялся участвовать, - недовольно перебил колдуна старший боярин, которого очень сильно задело, что с ним не только разговаривают, как с холопом, но и не предложили даже присесть. - Могу ли я хотя бы узнать, какую вы ожидаете от меня помощь?
   - Прошу садиться, боярин, в ногах, как говориться, правды нет, - сделал вид, что торопиться исправить свою оплошность, проговорил лукаво ухмыльнувшийся колдун и, подождав, пока старший боярин не усядется в предложенное ему кресло, продолжил. - Мы, боярин, никогда не потребуем от тебя невозможного, а только то, на что ты заведомо способен, что не составит для тебя особого труда. Мы хотим, чтобы наш царь-батюшка на вечернем пиру объявил о скорой свадебке богатыря Костуся с его доченькою Синеглазкою.
   Колдун умолк и уставился на старшего боярина таким ужасающим смертных людей пронзительным немигающим взглядом, что тот от пробравшего при этом до самых костей животного страха Гордай Лаврентьевич поспешил согласиться.
   - Сделаю все возможное, чтобы пожелание жениха исполнилось, - испуганно пролепетал боярин.
   - И даже невозможное, но ты должен добиться от него именно сегодня выполнение данного им до похода в Синее море обещание, - угрюмо посоветовал ему колдун. - А теперь иди к нему и вернись к нам с ответом, что он сам думает обо всем этом.
   Выскочивший из комнаты Костуся полуживой от страха старший боярин поторопился в комнату Синеглазки, где по его предположению и должен был находиться в это время царь.
   - Кто они, эти молодцы? - спросили у тюремного старосты, пришедшие за друзьями десятники.
   - Какие-то своровавшие царскую лодку странники? - недовольно буркнул отмахнувшийся от них тюремный староста и ушел по другим своим неотложным делам.
   - Мне они без надобности, - угрюмо буркнул один из десятников и ушел в свою камеру.
   - А мне, тем более, они не нужны, - отказался от друзей и второй десятник. - У меня и без них голодранцев хватает.
   - Тогда я забираю их к себе, - насмешливо бросил десятник Тихон, - мои ребятушки уже давно соскучились без веселого развлечения.
   Друзей заставили раздеться до гола и, всучив им серые арестантские хламиды, провели в тюремный двор. А там их уже дожидался десятник Тихон. Внимательно осмотрев друзей со всех сторон, он для пущей важности недовольно крякнул и, приведя их в свою камеру, указал им места на нарах. А потом, чтобы пребывание в тюрьме им не показалось медом, сразу же заставил друзей прибираться в камере.
   Старший боярин упал в ноги царя и запричитал сладко-елейным голосочком:
   - Царь-батюшка вся Святая Русь ждет и не дождется, когда ты соизволишь объявить о свадьбе своей дочери-красавицы?
   - Ах, о свадебке, - недовольно буркнул царь и несмело посмотрел в сторону Синеглазки.
   Но та в ответ на ласковые слова боярина только сердито топнула ножками и в отчаянии закачала своею покрасневшей от гнева головкою.
   - Доченька, ведь я же дал слово перед всем честным народом, - в который раз попытался урезонить наотрез отказывающуюся выходить замуж Синеглазку царь, - и я уже не могу изменить его. Ибо что тогда может подумать обо мне русский народ? Он может засомневаться во мне, как в своем царе, а это уже может угрожать нашей Святой Руси всякими нежелательными волнениями и бунтами простого люда. Смута-то, доченька, особенно на Руси, всегда чревата неисчислимыми жертвами и бедствиями для простого русского народа.
   Однако внимательно выслушавшая слова своего царствующего отца принцесса не успокаивалась, а только еще сильнее разрыдалась. Чего-чего, а вот этого безмерно любящий свою доченьку царь долго вынести не мог. Видеть, как его возлюбленная доченька убивается, что еще может быть тяжелее для искренне желающего ей одного только счастья отца?
   - Успокойся, моя доченька, - ласково проговорил подбежавший к ней царь, - никто не собирается спешить с твоей свадебкою. Я думаю, что мы можем подождать с нею и до твоего выздоровления. И, если рассудить здраво, то какая может быть свадьба в то время, когда невеста во время венчания не сможет вслух согласиться с выбранным для нее женихом.
   На этот раз Синеглазка, прислушавшись к отцовским словам, протерла ладошкою свои глазки и уткнулась головкою в грудь своего старого отца.
   - Но, царь-батюшка, русский народ истомился в долгом ожидании, - попытался еще раз повлиять на царское решение боярин.
   - Не смей мне перечить! - сердито топнув ногою, с негодованием выкрикнул царь. - И у русского народа есть дети, а раз так, то он должен понять своего царя.
   Больше уже, не решаясь гневить царя, старший боярин, потихонечку выскользнув из комнаты Синеглазки, поторопился в комнату царского жениха.
   - Царь-батюшка откладывает свадьбу своей дочери до ее полного исцеления, - тихо доложил он нахмурившему колдуну.
   - Принцесса уже заговорила? - ужаснулся не понявший боярина Костусь.
   - Нет, она не разговаривает, - поспешил успокоить его старший боярин. - Но она вполне способна выражать свое согласие или не согласие покачиванием головки. Так что, нам будет лучше всего обождать с требованием от царя немедленного исполнения своего обещания.
   - Исцеление принцессы зависит только от меня, а я, если тебе, Костусь, будет угрожать хоть какая-нибудь опасность, никогда не стану ее исцелять, - желая хотя бы немного успокоить встревожившегося Костуся, напомнил о причине ее немоты колдун.
   - Я знаю, но и это мне тоже ничего не дает и не очень-то обнадеживает, - буркнул неприятно скривившийся Костусь. - Принцесса может ждать своего исцеления годами, а там уже и сам царь способен начисто позабыть о данном мне слове. Слово-то его.... Царь дал мне слово и он способен, если ему так заблагорассудиться, забрать его обратно.
   - И то правда, - согласно поддакнул ему колдун, - а раз так, то нам следует прямо сейчас подумать, как нам половчее избавиться от закапризничавшего царя.
   - Мы можем объявить состарившегося царя сумасшедшим, - поспешил вставить свое слово старший боярин, - в его годы подобное непотребство очень часто происходит с людьми. Ни у кого не должно возникнуть подозрений насчет действительного состояния царя.
   Старший боярин не отказался от своего желания завладеть царской короною и надеялся во время осуществления своей задумки избавиться от стоящего у него на пути к своей самой заветной мечте жениха царской дочери.
   - Ну, с этим мы вряд ли согласимся, - с подозрением покосившись на внешне невозмутимого боярина, недовольно буркнул Костусь.
   - Ты меня не так понял, царский жених, - поспешил исправить свою оплошность старший боярин, - я хотел сказать, что мы объявим его сумасшедшим только после его объявления о твоей свадьбе с принцессою.
   - И ты, боярин, сможешь добиться, чтобы царь прилюдно объявил о моей свадьбе с его дочерью? - с прежним недоверием полюбопытствовал Костусь.
   - Конечно, смогу, но прежде мне надобно избавиться от верного царю постельничего, - заверил его тем же сладко-елейным голосочком боярин.
   - Сперва заставь, боярин, царя объявить о свадьбе Костуся с принцессою, а потом мы уже подумаем и насчет твоего предложения, - подытожил их совещание колдун.
   Постельничий, наряжая царя к вечернему пиру, больше по привычке, чем по необходимости, еле слышно бубнил тому на ухо, выражая свое недовольство, что царь, по его мнению, мало уделяет своего внимания тому, как он будет выглядеть за столом перед приглашенными гостями.
   - И когда ты только перестанешь ворчать мне на ухо о чем-то несуразном? - злился неприятно морщившийся царь. - А то еще рассержусь и пойду на вечерний пир голым. Вот смеху-то будет, когда придворные увидят своего царя-батюшку совсем без одежды, как говориться у нас на Руси, в чем мать родила.
   - Царь и голым, в отличие от нас, простых людей, остается царем, - нравоучительно заменил с низким поклоном только что вошедший старший боярин.
   - Слышишь, постельничий, слова умного человека, - заливаясь охватившим его при этом смехом, буркнул царь.
   Но постельничий благоразумно помолчал и начал старательно разглаживать складки на царском голубом кафтане. Однако рассердившийся на него царь не удовлетворился его молчанием и, покосившись на своего постельничего угрюмым взглядом, недовольно буркнул:
   - Я, пожалуй, пойду на сегодняшний пир без тебя, а то ты мне еще все настроение испортишь своим недовольным ворчанием.
   И гордо приподняв свою величественную царскую головку, он в сопровождении старшего боярина пошел в пиршественную залу, где уже давно с нетерпением его поджидали приглашенные гости.
   - А где мой воевода? - окинув взглядом пришедших на пир гостей, строго спросил он у старшего боярина. - Почему я не вижу его среди приглашенных на пир людей?
   - Наверное, он все еще собирает в дальнюю дорогу своего сыночка? - предположил первое, что ему пришло в голову, смутившийся старший боярин
   Вспомнивший о своем загнанном насмерть любимом жеребце царь только сердито хмыкнул, но даже и это не повлияло на его желание видеть на своем пиру провинившегося перед ним воеводу.
   - Немедленно пошли за ним слугу со строгим моим повелением прибыть на пир! - повелел он старшему боярину. - Я устраиваю эти пиры не для того, чтобы на них отсутствовали самые влиятельные люди моего царства-государства.
   - Если я намереваюсь и дальше находиться в ближайшем окружении царя, то мне необходимо хоть что-нибудь срочно предпринять прямо сейчас, - пронеслось в голове встревоженного старшего боярина.
   Он впервые оказался в подобной ситуации, когда путей к отступлению у решившегося участвовать в заговоре боярина уже не было, когда первое же подозрение насчет его нечестивой игры вокруг царя угрожало ему, если не казнью, то уж изгнанием из Святой Руси непременно. И всполошившийся боярин, подозвав к себе посыльного, повелел ему, если царь еще раз вспомнит о своем повелении, сказать, что он уже не застал царского воеводу в его покоях, что, по всей видимости, обидевшийся на царя воевода решил самовольно уехать в свое дальнее поместье. Но это лишь отсрочивало его скорую отставку, а поэтому, остановив пробегающего мимо него стольника, старший боярин шепнул ему на ухо такое свое повеление, от которого тот прямо остолбенел на месте, но, быстро справившись со своим замешательством, с угодливой ухмылкою тихо проговорил:
   - Сделаю все так, как ты мне повелеваешь, старший боярин.
   Довольно ухмыльнувшийся старший боярин вернулся к царю. А озадаченный стольник, подозвав к себе чашника, выдал ему соответствующие указания. И тот тут же наполнил предназначенный для царя золотой кувшинчик самым крепким хмельным медом.
   Приглашенные на вечерний пир гости провозгласили первый тост во здравие русского царя и его красавицы дочери. Так что, удовлетворенно им улыбающемуся царю поневоле пришлось опрокинуть поставленную перед ним чашником чашу. Ощутив в своем рту вместо положенного ему слабого вина хмельной мед, царь еле удержался, чтобы не поперхнуться.
   - Вот, бездельник, - с неудовольствием подумал он про угодливо склонившегося перед ним чашника, - что он только себе позволяет? Не мешало бы ему напомнить, что так шутить с царями очень опасно для самого шутника....
   И он уже было повернулся к чашнику, чтобы высказать ему все свое негодование, как вскочивший со своего места старший боярин провозгласил следующий тост:
   - Пусть живет наш славный русский царь и здравствует еще тысячу лет! - выкрикнул он и последовавшие за ним громкие возгласы приглашенных на пир гостей заставили царя на время сдержать свое негодование.
   А потом быстро разобравший его хмельной мед отодвинул его скорое разбирательство на более отдаленное время. Ему уже надо было из последних остающихся у него сил держаться, чтобы не показать гостям свою слабость и не выйти из-за стола раньше времени.
   Заливающийся сладким соловьем внутренне торжествующий старший боярин не уставал восхвалять царя и его красавицу дочь, чем еще больше располагал к себе охмелевшего царя. И тот все более внимательно вслушивался в его не идущие от чистого сердца льстивые слова.
   - Царь-батюшка, - зашептал ему на ухо коварный боярин, - не мешало бы еще раз прилюдно подтвердить, что твое царское слово крепкое и свадьба твоей дочери со спасшим его богатырем не за горами. Что она непременно состоится, как только принцесса почувствует себя лучше после перенесенных ею тягот и лишений в подводном мире грозного царя морского.
   - Тихо! Царь говорить желает! - вскричал подоспевший на помощь старшему боярину стольник.
   И царю больше уже ничего не оставалось, как подняться со своего почетного места и заговорить:
   - Я зятю отдаю свое царство, - только и успел проговорить царь своим уже к этому времени пьяным заплетающим языком, как его ноги подкосились, и он свалился на руки бережно подхвативших его придворных.
   Подбежавшие верные старшему боярину слуги подхватили опьяневшего царя под мышки и утащили во внутренние покои. Пир прервался, а встревоженные гости беспокойно заходили по трапезной в ожидании известий о состоянии царя. И они не замедлили поступить. Вышедший с сумрачным лицом старший боярин вместе с исполнявшим с недавних пор при царском дворе обязанности лекаря колдуном объявил гостям, что царь назначил вместо себя на царство своего зятя богатыря Костуся.
   - И как скоро мы сможем снова увидеть царя Синеглаза живым и здоровым? - полюбопытствовали пораженные таким его неожиданным для них недугом гости.
   - На все воля нашего всемилостивейшего бога, - ответил им старший боярин и при этом, до того сокрушенно разведя руками, что у гостей больше уже не осталось ни одной надежды на скорое выздоровление русского царя.
   Поэтому все их жаждущие взоры повернулись в сторону благосклонно им кивающего Костуся.
   Весь день проработали друзья по приведению в порядок камеры, и только после вечерней поверки им было разрешено занять свои места на нарах. Но о каком отдыхе можно было говорить, если их сокамерники даже и не думали ложиться спать, а, оживленно перешептываясь друг с другом, готовились к чему-то, что было для их всех, по всей видимости, очень веселым и увлекательным. Притомившихся во время дневной работы друзей вовсе не интересовали их приготовления.
   - Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакала, - красноречиво говорили их бросаемые на своих сокамерников взгляды.
   Друзья, с удовольствием растянув на нарах свои зудевшие от усталости тела, лежали молча и лишь изредка окидывали суетившихся возле них заключенных неодобрительными взглядами. А продолжающие готовиться к своему скорому веселью сокамерники, набросив на одного из арестантов вместо полагающейся настоящему попу рясы покрывало и всучив ему в руки крест, поставили его по середине камеры вблизи висящей на стене иконы.
   - Поп уже готов, братцы, - негромко проговорил критически осмотревший одетого попом арестанта со всех сторон десятник Тихон. - Прошу не тянуть кота за хвост и, не дожидаясь особого моего приглашения, добровольно идите для принятия у попа арестантской присяги.
   - Я присягаю на верность нашему родимому дому и торжественно клянусь не выдавать тайны своих друзей, строго хранить их от духов-надзирателей, - чинно проговорил явившийся на присягу первый арестант.
   Десятник Тихон завязал ему глаза утиральником и подтолкнул его к попу с крестом.
   Арестант, набожно перекрестившись, безропотно поцеловал подсунутый ему попом крест. И так один за другим все арестанты их камеры приняли присягу на верность своему арестантскому сообществу.
   - А вы, молодцы, - строго заметил продолжающим лежать на нарах друзьям десятник, - как новоприбывшие, будете давать присягу стоя на коленях.
   - Мы не хотим и никогда не станем давать клятву на верность тюрьме, - наотрез оказался принимать участие в этой странной присяге Николенко.
   - Так у нас с вами ничего не получиться! - угрожающе зашипели окружившие их сокамерники. - Если вы, молодцы, не дадите присягу, то мы не сможем вам доверять! За что вас арестовали, нам до этого нет никакого дела! Но раз вас посадили в камеру к нам, то мы просто обязаны обезопасить самих себя от возможного с вашей стороны доносительства нашим исконным врагам надзирателям!
   - Да, что нам, братцы, с этими деревенскими олухами еще разговаривать! - гневно выкрикнул один из арестантов. - Хватайте за руки и ноги и силой принудим их к присяге! Мы не можем допустить, чтобы среди нас находились стукачи тюремного начальства!
   - Ну, и как, молодцы, будете присягать на верность нашему арестантскому сообществу или нет!? - с угрозой переспросил друзей десятник Тихон.
   - Нет, - подтвердил слова друга Иванко. - Мы не воры и не разбойники. Нам это воровская присяга без надобности.
   Набросившиеся арестанты скрутили отчаянно сопротивляющихся друзей и, завязав им глаза утиральниками, потащили к попу для целования креста. Однако Иванке каким-то чудом удалось высвободить свою левую руку и с ее помощью не только сбросить со своих глаз повязку, но и ударить со всех сил в подставленную ему для целования чью-то обнаженную задницу. Незадачливый арестант, ударившись головою в стенку, завопил благим матом, чем и привлек к их камере внимание дежурившего надзирателя. Заслышав его шаги, арестанты мгновенно запрыгнули на свои места на нарах. И в камере, наконец-то, воцарилась тишина и спокойствие. Сердито чертыхаясь, надзиратель заглянул в глазок их камеры, но из нее до его ушей доносилось только один дружный храп притворяющихся крепко уснувшими арестантов.
   - Зря вы, молодцы, отказались от приема присяги, - недовольно проворчал лежащий рядом с ними десятник Тихон. - Эти затосковавшие о свободе бедовые ребята хотели только немного разогнать свою тоску-кручинушку. А вы сделать им это не позволили, теперь они в отместку запросто могут устроить вам шитье халата.
   Но ощущающие в себе от охватившего их омерзения лишь тошноту друзья промолчали. Они уже и без его предупреждения были готовы, что арестанты будут им мстить за испорченное веселье, но и позволить измываться над собою каким-то там ворам и бандитам они тоже не собирались.
   - Вам лучше послушаться моего совета, если не хотите окончательно обозлить против себя всю камеру, - недовольно буркнул устало вздохнувший десятник. - По нашим тюремным правилам, молодцы, у вас есть право отбиваться от этих уже имеющих на вас зуб ребят так, как хотите и как у вас получиться, но только тихо и ни каких жалоб духам. В противном случае я на вашу жизнь уже и гроша ломаного не поставлю. Несмотря на то: верите вы или не верите в наши веками установившиеся в царских тюрьмах законы - вы уже будете все этих законов. И каждый из арестантов тюрьмы будет иметь право сделать с вами все, что ему заблагорассудиться.
   Только успел потревоженный надзиратель отойти от их камеры, как подкравшиеся к друзьям арестанты стащили их с нар на пол и укрыли старым халатом.
   - Начинаем его шить, - услышали изо всех сил пытающиеся вылезть из-за дурно пахнувшего халата друзья возле себя чей-то шепоток, а потом и ясно ощутили, как кто-то из напавших начал имитировать шитье.
   Это было неприятно, но не больно. И друзья уже начали надеяться, что на этой имитации шитья для них все и закончится, но не тут-то было. Самые неприятные и унизительные для них действия играющих в эту игру арестантов еще только начинались.
   - Все, уже, кажись, все дыры на халате зашиты, - послышался чей-то гнусавый шепоток, а сейчас нам не помешает халат, как следует, отутюжить.
   - А где наш утюг? - явно дурачась, спросил кто-то из старательно прижимавших друзей к полу сокамерников.
   - Мы утюжим, - тихо прошептали несколько голосов арестантов и, стащив с друзей халат, заерзали, имитируя гладящий халат утюг, по их обнаженным телам голыми задницами.
   И не просто ерзали, но и старались выпускать из себя дурной воздух при продвижении к их головам, а то, если им удавалось, то у самого их носа или рта.
   - Надо подлить водички, а то, что-то плохо получается у нас утюжка халата, - выдавил из себя сквозь распирающий смех один из арестантов.
   - Чего-чего, а этой водицы у нас достаточно, - добродушно буркнул голос другого арестанта и на изнемогающих друзей начали мочиться.
   Забившиеся от охватившего их при этом омерзения друзья с ожесточением впились зубами в мягкую податливую плоть. Оглушительный вопль от невыносимой боли разбудил бы даже мертвого. И торопливые шаги к их камере надзирателя заставили нападавших и их жертв разбегаться на свои места на нарах. Подбежавший надзиратель выкрикнул через дверь какую-то угрозу, но по-прежнему ему в ответ был один только храп притворяющихся спящими арестантов. Больше уже никого на подвиги не тянуло. И их камера потихонечку погрузилась в крепкий беспробудный сон. И только одни друзья еще долго отплевывались от охватывающей их раз от раза несносной омерзительной тошноты.
   - Да, разве это люди! - тихо возмущался Николенко. - Даже лесные звери, и те намного лучше этих скотов!
   - Терпи, брат, атаманам будешь, - шептал в ответ ему Иванко.
   Рано утром Костусь в сопровождении колдуна вошел в светлицу Синеглазки. Выпроводив из светлицы ее служанку, они сняли наложенные на Синеглазку колдуном чары и рассказали о внезапной болезни царя.
   - Все теперешнее недомогание царя, девица, только из-за твоего упрямства, - мягко укорил ее колдун, - если бы ты не была такой несговорчивой, нам бы не пришлось делать тебя немою и заставлять твоего родимого батюшку напрасно переживать.
   - Зачем вам понадобилось губить спасших меня молодцев? - хмуро бросила им Синеглазка.
   - Напрасно ты, девица, считаешь нас такими уж законченными злодеями, - возразил ей недовольно нахмурившийся колдун. - Эти молодцы не погибли, а пока что сидят в царской тюрьме. И будут оттуда выпущены, после твоей свадебки.
   - Свадьбы с вероломным похитителем, - уточнила окинувшая посмотревшего на нее Костуся презрительным взглядом Синеглазка.
   - Ты ошибаешься, девица, это не Костусь, а те молодцы вероломные похитители, - строго проговорил колдун. - Ты должна знать, что, если бы Костусь не договорился о твоем освобождении с грозным морским царем, то ты до сих пор пребывала бы на дне морском. А эти молодцы решили воспользоваться подвернувшимся им моментом, чтобы похитить тебя у него, чтобы присвоить себе всю его слову, как твоего спасителя. Поэтому они и были наказаны мною за все свои злодейства. И я непременно оставил бы этих законченных подлецов умирать в Синем море, если бы не доброе сердце спасшего их Костуся. Это он, а никто еще другой, направил одного из закупленных твоим батюшкою перед походом в Синее море ветра-грешника на помощь их лодке, а по прибытию ее в стольный град Муродоб распорядился на время запереть их в темнице. И не со зла, а, только беспокоясь, как бы эти обуянные непомерной жадностью молодцы не натворили еще больших бед.
   - Примолкшая принцесса не ответила, а истолковавший ее молчание по-своему колдун удовлетворенно буркнул:
   - Вот то-то, поначалу мы все из-за своей неразумной молодости принимаем белое за черное, но стоит только немного пораскинуть своими мозгами, как сразу же все становится на свои места.
   - Принцесса, я, счастлив, сообщить тебе, что твой батюшка успел распорядиться перед своим недугом насчет нашей свадьбы, - проговорил низко ей поклонившийся Костусь и попросил ее подготовиться к скорому венчанию в церкви.
   - Вначале я должна поговорить начет своей свадьбы со своим родимым батюшкою и получить его благословение, - тихо проговорила Синеглазка.
   - Но принцесса, лекарь запретил беспокоить царя, - возразил Костусь. - И я не думаю, что твой визит будет для него желанным.... Что ни говори, а это только ты одна виновница в его сегодняшнем недуге, виновата в его сегодняшней беспомощности....
   - Я не верю ни одному твоему слову насчет его болезни, - недовольно буркнула Синеглазка и уже больше не проговорила ни одного словечка.
   - Что мы будем с нею делать, Костусь? - спросил у сына Сатаны нахмурившийся колдун.
   Но тот в ответ только недовольно хмыкнул и отвернулся. Костусь, после своей неудачной женитьбе на соседской Любушке, уже был по горло сыт этими совершенно не знающими, а что им, собственно говоря, нужно, строптивыми женщинами. Ему не очень-то хотелось снова позволить опутать самого себя их путами, даже пусть этими путами и являлась сама царская дочь.
   - Бросим ее к безумному царю, и пусть она ухаживает за ним, как простая сиделка, - предложил понявший его настроение колдун. - Глядишь, через какое-то время она и поумнеет, станет более сговорчивой и покладистее. Нужда и не таких строптивиц уламывала....
   - Поступай с нею, как считаешь нужным, - равнодушно буркнул Костусь и вышел из светлицы.
   Решив, как им поступить с заупрямившейся Синеглазкою, они позвали к себе старшего боярина и начали думать, а что им делать с запертым в собственной спаленке царем. Колдун предлагал его от беды подальше, как можно скорее, отправить царя в загробный мир.
   - При моих в этом деле способностях я его совершенно безболезненно отправлю в один миг к праотцам, - безо всякого хвастовства проговорил он сразу же, после своего предложения.
   Но такое его слишком уж радикальное предложение пришлось не нраву еще не до конца превратившемуся в злодея Костусю. Да, и сам старший боярин тоже воспротивился немедленной смерти законного русского царя. И вовсе не от своей к нему жалости, а только потому, что все еще надеялся, разоблачив этих преграждающих ему путь к трону самозванцев, возложить царскую корону на самого себя.
   - Нет и нет, светлый царь, я не могу согласиться с предложением твоего советника, - проговорил он своим льстивым голосочком, уже заранее величая Костуся царем и помазанником божьим. - Убить царя, это совсем не то, что прикончить какого-нибудь другого неизвестного в нашем царстве-государстве человека. Кто может заранее знать, как отнесутся к такой скоропостижной смерти царя русские люди? Не возникнут ли у них подозрения, что царю просто помогли умереть заинтересованные в скорейшем принятии его властных полномочий люди? Надо позволить нашему царю еще немного пожить, чтобы его смерть не смогла вызвать ни у кого сомнений, чтобы она, казалась, русским людям вполне естественной и закономерной. Не приведи нас, Господи, к тому, чтобы испытать на самих себя гнев русского народа и, тем более, русскую смуту. Да, и извечные для Святой Руси враги тоже могут попытаться обвинить нас в его убийстве. Они все это время не спят, а только думают, чем же им еще взбаламутить безрассудным русским людям мозги, чтобы им было легче прибрать Святую Русь к своим рукам. А, сохранив царю жизнь, мы всегда сможем предъявить, кто очень сильно пожелает, сошедшего с ума царя Синеглаза и его не менее умную немую дочь.
   Последний довод сумел убедить даже намеревающегося, как можно скорее, избиться от царя колдуна. И они, благополучно разрешив для себя все волнующие новых правителей России спорные вопросы, занялись более приятным для них делом. Поочередно вызывая всех своих сообщников, они щедро награждали их за верную службу деньгами из царской казны и повышали их в должностях. Так чашник стал стольником, стольник был назначен Костусем постельничим, а конюшенный безо всякого зазрения совести занял освободившееся место воеводы. Не были ими забыты и простые слуги, а посему в царском дворце за некоторым исключением не только никто не сопротивлялся смене русского царя-батюшки, но и никто не сомневался в действительном сумасшествии царя Синеглаза.
   Пробуждение было неприятным и тяжелым. Вчерашнее похмелье все еще давала о себе знать, и царю Синеглазу было даже лень поднимать свои отяжелевшие веки. С неудовольствием, прислушавшись к своей раскалывающейся голове, царь, не узнавая своего еще вчера такого легкого на подъем тела, только сердито крякнул. И было отчего, потому что сегодня его собственное тело, как ему казалось, словно налито тяжелым свинцом. А голова.... Она у него была, как ему сейчас показывалось, одновременно непомерно тяжелой и полностью опустошенной. От малейшей его попытки хотя бы немного пошевелить своими мозгами она у него начинала до того сильно кружиться, и бедному царю тут же начинало казаться, что еще немного, и он непременно провалиться в образовавшуюся около него какую-то бездонную пропасть. Испугавшийся царь прекращал все свои попытки хотя бы немного растормошить самого себя и, страстно желая возвращения целительного в его положении сна, продолжал и дальше притворялся спящим.
   - И чем же он меня вчера так напоил, этот дурак чашник!? - гневно вопрошал сам себя царь, придумывая для осмелившегося на подобную дерзость негодяя самую лютую казнь.
   Он в своих давно уже присущих людям привычках перекладывать собственное упущение, собственную глупость и нерасторопность на другие ни в чем не повинные головы не забывал и о постельничем, ради проклятого ворчания которого он вчера остался на вечернем пиру без его дружеского понимания и поддержки. Тем временем кто-то находящий от царя в непосредственной близости тихонько пошевелился. И царь, неприятно поморщившись, подумал про себя:
   - А вот и он легок на помине. Припомню я ему сейчас свое вчерашнее пиршество. Уж я ему такое задал, что он долго будет помнить, как впредь меня расстраивать.... Я ему сегодня такое задам, я научу его, как надо беречь своего царя от излишних неприятностей, и что в будущем не стоит изводить меня своим уже успевшем мне надоесть, как горькая редька, ворчанием.
   Царь открыл глаза и, вместо провинившегося постельничего, увидел склонившееся над ним заплаканное личико своей дочери.
   - Синеглазка, как ты оказалось в моей опочивальне? - не без удивления спросил у нее царь и тут же, с досадою махнув рукою, тихо проговорил. - Прости меня доченька, я же совсем позабыл, что ты у меня немая, что ты все еще не обрела утраченный тобою на морском дне дар речи. Но будем надеяться, как убеждал меня в этом советник твоего жениха, что он скоро к тебе возвратиться.
   Услышав его связную рассудительную речь, Синеглазка от удивления учащенно заморгала веками, а потом молча подала своему батюшке кувшин с водою. Измученный тяжелым похмельем приложившийся к нему царь с жадностью отпил из него водицы больше чем на половину, а потом, передав его в руки дочери, повелительно выкрикнул:
   - Постельничий!
   Но никто на его крик не отозвался.
   - Что же это такое твориться в моем дворце в последнее время? - недовольно буркнул не имеющий сил даже злиться по-настоящему царь. - И где же этого постельничего только гоняет сейчас нелегкая. Даже и не знаю: мне хочется видеть его сейчас или нет. Ведь он, паршивец, снова начнет ворчать насчет моего вчерашнего недостойного поведения.... А я, как видно по моему теперешнему состоянию, наделал на вчерашнем пиру немало достойных его осуждения дел.
   Кряхтя и жалобно постанывая, царь сам встал с кровати и, подойдя к своей не сводившей с него глаз дочери, ласково погладил ее по русой головке и тихо проговорил:
   - Успокойся, доченька, ты у меня скоро поправишься.... И все у нас будет по-прежнему, по-хорошему.... И уж прости меня, если я тебя хоть чем-то ненароком обидел.... Сама же знаешь, что я царь, а у царей, в отличие от всех остальных русских людей, не так и много остается времени для своих детей.
   Немного успокоенная его словами Синеглазка молча прильнула к его груди.
   - Вот и хорошо, доченька, - ласково проговорил царь и, осторожно отстранив ее от себя, нетвердой шатающейся походкою подошел к двери.
   Взявшись за ее ручку, он попытался ее открыть, но дверь оказалась запертой снаружи на ключ.
   - Стража! - выкрикнул уже начавший сердиться царь. - Откройте дверь!
   Снаружи двери послышался какой-то шорох, и скоро в спальню заглянула заспанная физиономия стражника.
   - Ну, и зачем меня звали!? - строго спросил он у посмотревшего на него с недоумением царя.
   - Да, как ты смеешь дерзить своему царю!? - вспылил рассердившийся царь. - Знаешь ли ты, негодник, что я повелю с тобою сделать, после подобной твоей дерзости!?
   - Ты царь!? - с мрачной язвительностью переспросил стражник и, оттолкнув царя от двери, посоветовал. - Иди, проспись, пьяница несчастный. Цари у нас, на Руси, в темницах не сидят. Они блаженствуют и наслаждаются жизнью в своих роскошных дворцах, восседал на своих разукрашенных драгоценной отделкою тронах. А вокруг них вертятся в нескончаемой круговерти множество готовых им услужить во всем угодливых слуг.
   Дверь снова захлопнулась, а ничего не понимающий, что все это для него означает, царь только сейчас осознал, что он находится не в своей спальне.
   Весь сегодняшний день арестанты старательно делали вид, что не только не интересуются, но и даже не замечают друзей. Но те не раз ловили на себе их переполненные жгучей ненастью взгляды, а мало разговорчивый угрюмый десятник Тихон не давал им до самого вечера ни минуть покоя.
   - Как мне кажется, они намереваются и сегодня устроить для нас бурную ноченьку? - шепнул другу Николенко, а тот в ответ только грустно пожал плечами.
   - Ничего не поделаешь, брат, мы в полной власти от этих забывших, что они люди, скатов, - красноречиво говорил другу его пасмурный взгляд.
   И друзья не ошиблись в своих предположениях. Только успели они занять свои места на нарах, как один из их сокамерников жалобно заголосил:
   - Ох, и беда случилась у меня, братцы мои, такая беда, что я уже даже и не знаю, как мне дальше жить, на кого мне опереться в своей дальнейшей на земле жизни. Вот уже прошел третий день, как умерла моя бабушка.... А я один не в силах не только ее похоронить, но и даже вынести ее из избы. Бабушка за это время сделалась какой-то сырою, что у меня уже нету больше моченьки терпеть исходящую от нее вонь. Войдите вы, братцы мои разлюбезные, в мое затруднительное положение и окажите мне посильную помощь для ее похорон в сырой земле.
   - Надо бы помочь, братцы, нашему товарищу в беде, - одобрительно загудели с нар остальные сокамерники друзей. - Мы же не аспиды там какие-нибудь и, тем более, не жлобы, чтобы с равнодушием смотреть, как человек мается один, без поддержки, в постигшей его беде. Надо бы посочувствовать нашему товарищу.... Ведь, у него родная бабушка умерла.
   - А кто еще, кроме нас, его друзей-товарищей, поможет человеку в беде-кручинушке, - решительно проговорил один из сокамерников и, соскочив с нар, расстелил на полу камеры покрывало, а поверх него положил набитую слежавшейся соломою тюремную подушку.
   - Давай, Егорыч, ложись на покрывало.... А мы уж, как говорится, похороним тебя честь по чести, - проговорили соскочившие с нар остальные арестанты.
   Напустив на себя скорбную мину, Егорыч прилег на покрывало лицом вверх, и широко раскинув по сторонам руки и ноги. Окружившие "умершую бабушку" арестанты вытолкнули вперед себя "попа" с книгою и "дьячка" с лаптем вместо кадила. Тут же приступивший к исполнению своих обязанностей "дьячок" неторопливо заходил возле неподвижно лежащего на покрывале Егорыча. Ходил, размахивая во все стороны своим лаптем-кадилом и гнусавя себе под нос самые, что ни есть, похабные песенки.
   - Горе-то, какое так нежданно-негаданно свалилась на нашего товарища, - с притворным тяжелым вздохом тихо проговорили арестанты и сочувственно кивали в сторону стоящего на коленях у изголовья своей "бабушки" горюющего "внука". - Это же надо остаться без кормящей его всю жизнь любимой бабушки.... Как же ему теперь, бедному и несчастному, будет жить на белом свете-то? Кто его, бедняжку, будет сейчас ждать из тюрьмы домой? Кто его приласкает и обогреет, несчастного? Да, и, вообще, кто соблазниться во время земной жизни отчаянным вором и разбойником, который всю свою жизнь ходит по тонкой кромке поджидающей его беды, и которого от тюрьмы и палача отделяет только один шаг?
   - Прощайтесь, православные, со скончавшейся скоропостижной смертью бабушкою нашего товарища на веки вечные! - тихонько объявил скорбно потупивший глаза "поп". - Пожелайте ей, несчастной, скорейшего перехода из нашей проклятой жизни в райские условия загробной жизни.
   И все арестанты начали поочередно прикладываться губами ко лбу продолжающего лежать на покрывале с закрытыми глазами Егорыча.
   - А вы, молодцы, отчего не хотите попрощаться с бабушкою нашего товарища? - укорил продолжающих лежать на нарах друзей один из сокамерников. - Проявите же свой христианский долг и помогите достойно уйти в свой последний земной путь бабушке нашего товарища. Проявите к усопшей должное заслуженное старушкою праведной жизнью уважение.... Не брезгуйте ею понапрасну.... Знайте, что она уже находиться в окружении райской благодати, а вы все еще в гостях в нашем переполненном вопиющей несправедливостью мире.
   Но давно уже приготовившиеся к самому худшему друзья упорно отмалчивались. И тогда, после еще нескольких окликов и увещеваний, рассердившиеся их несговорчивостью арестанты силой стащили Иванку с нар и бросили его на лежащего с закрытыми глазами Егорыча. Ощутивший его тело на себе Егорыч тут же спеленал Иванку руками и ногами. А, наконец-то, добравшиеся до одного из немало попортивших им кровушки в прошлую ночь друзей сокамерники закружились возле него злобно шипевшим и больно жалившим пчелиным роем.
   - Иванко! - тихо вскрикнул бросившийся к нему помощь Николенко, но несколько преградивших ему путь арестантов прижали его к ведущей на нары лесенке.
   Прошло немало времени, прежде чем он смог освободиться из их рук и подбежать к лежащему на полу камеры своему другу.
   - Иванко, что с тобою!? Может мне позвать надзирателя!? - тихо вскрикнул беспокоившийся за своего друга Николенко.
   - Ничего страшного не произошло, - поторопился его успокоить Иванко. - Я жив и, как мне кажется, у меня ничего не сломлено...
   Не без труда поднявшись на ноги, он неторопливо заковылял к своему месту на нарах.
   - Ну что, твой друг уже получил свое? - недовольно шепнул лежащий на нарах рядом с Николенкою десятник Тихон. - А теперь они возьмутся и за тебя, молодец. Помни о моем совете.... Постарайся, чтобы тебя не услышали надзиратели....
   И его угроза не задержалась со своим приходом. Выждав некоторое время только для того, чтобы убедиться, что дежуривший надзиратель не станет предпринимать никаких мер к их камере, два арестанта, соскочив с нар, вышли на середину камеры. Один из них, изображая из себя мельницу, стал на четвереньки и покрылся халатом, а потом для еще большей наглядности начал нетерпеливо постукивать костяшками пальцев о пол камеры. Другой же, схватив в руки метлу, изображал из себя мельника, а поэтому, в связи с исполнениями своих прямых обязанностей, по-хозяйски заходил по камере, принимая от хитро ухмыляющихся в ожидании скорого веселья арестантов заказы на муку.
   - Не меньше пуда, - шептали ему в ответ развеселившиеся, после похорон "бабушки" арестанты, а десятник Тихон, как самый состоятельный в камере человек, запросил смолоть ему все десять пудов муки.
   - Ко мне на днях должны приехать издалека гости, - на полном серьезе проговорил он подошедшему к нему "мельнику", - необходимо испечь для их угощения по возможности больше караваев хлебушка.
   - Нельзя смолоть тебе, уважаемый, столько муки, - степенно возразил ему "мельник". - Десять пудов муки, даже такой сильный конь, как наш Егорыч, отвести одним разом не сможет.....
   - Нельзя так нельзя, - с притворным сожалением буркнул десятник Тихон и, после недолгих споров, согласился на пуд муки.
   С окончанием опроса последнего в их камере арестанта, конечно же, за исключением принципиально отказывающихся принимать участие в игре друзей, "мельница" перестала постукивать, то есть молоть муку. И теперь всю смолотую на мельнице муку надо было как-то развести по заказчикам, которые для решения этого оказавшегося для арестантов совсем непростого дела и собрались в середине камеры. Недолго они там совещались и, как было объявлено в конце их разговора, заказчики решили, что им будет выгодней продать всю смолотую на мельнице муку торговцу с соседних нар. Сторговавший выгодную для себя цену торговец тут же, закрепляя уговор ударами по рукам заказчиков на помол муки, скучным обыденным голосом проговорил:
   - Не беспокойтесь, братцы, об оплате вашей муки.... Как только вы ее перевезете на мои нары, я тут же расплачусь с вами честь по чести.
   - Перевезем муку? - переспросили его озадаченно зачесавшие свои затылки заказчики. - О каком это перевозе ты говоришь, торговец? Мы с тобою так не договаривались....
   Но торговец оказался тертым калачом и сумел убедить заказчиков, что их с ним сделка включала в себе и перевоз смолотой на мельнице муки. Делать было нечего, и арестанты начали искать лошадь, которая перевезет всю закупленную торговцем у них муку. Еще долго они с неизменными шутками и прибаутками подбирали для перевоза муки подходящего коня, пока все заказчики не согласились, что закупленную торговцем с соседних нар муку должен перевести Егорыч.
   - Придется тебе, Егорыч, еще раз потрудиться ради общества, - обратились они с нижайшею просьбою к заупрямившемуся самому сильному в камере арестанту.
   И тот, после долгих уговоров и увещеваний, позволил арестантам себя уговорить.
   - Нагружайте на меня муку, братцы, - выйдя на середину камеры и став на колени, недовольно пробубнил Егорыч.
   - Кто загрузит проданную нами муку на коня? - спросил, окинув Николенку выжидательным взглядом, один из арестантов.
   И так, как Николенко не удостоил его ответом, обозлившиеся арестанты, схватив его за руки и ноги, бросили отчаянно сопротивляющегося парня на спину Егорыча так, чтобы тот, ухватившись за его плечи, прижал Николенку к себе своими сильными руками. А уже давно готовые арестанты принялись с нескрываемым удовольствием ему мстить за свое испорченное настроение при принятии присяги и шитье халата. Мстили, но с умом, потому что на теле снова взобравшегося на свое место на нарах Николенки не было ни синяков и ни кровоподтеков.
   До этого мало интересующийся царской семьею домовой в настоящее время утратил не только свой покой, но и сон. Он, без устали бегая по царскому дворцу, подслушивал разговоры главных заговорщиков и узурпаторов царской власти, чтобы потом передать их намерения закрывшемуся в монастырской келье Костусю. Не забывал он при этом проведывать и запертого в потайной комнате дворца царя с принцессою Синеглазкою. Одно их лицезрение было самым тяжелым укором для домового, как призванного изо всех своих сил и возможностей охранять царя и его семью от всяких нечистоплотных посягательств. Он подолгу смотрел на их страдания своими печальными глазами и нещадного ругал самого себя, как непосредственного виновника сегодняшних переживаний царя и его дочери. Вот и сегодня он уже порядочно заведенный слезами неутешной Синеглазки бесцеремонно ввалился в келью Костуся и поднял его с теплой постели.
   - Вставай, Костусь, беда в царском дворце! - горестно выкрикнул он и, упав перед ним на колени, взмолился. - Помоги мне восстановить свою попранную честь и высокое звание царского домового!
   - Поздно, дружочек, терзаться и бичевать самого себя. Что было, то уже не только прошло, но и пропала в небытие. Его уже не в силах возвратить даже самому могущественному в нашем мире существу. - А вот будущее еще полностью зависит от нас. Зависит от того, чтобы мы будет делать по исправлению допущенных нами в прошлом ошибок и просчетов. Поэтому, дружочек, я сейчас вместе с тобою все обдумаю и решу, что нам необходимо срочно предпринять в дальнейшем, чтобы в царском дворце снова воцарился прежний мир и лад.
   В эту ноченьку они еще долго разговаривали, тщательно взвешивая все возможные последствия от предпринимаемых ими самими и их врагами действий. Но все же, как бы им этого не хотелось, они были вынуждены признать для себя, что им вдвоем с этой задачею не справиться. Слишком уж глубоко укоренилось предательство в царском дворце, чтобы его можно было искоренить одним удалым наскоком или пущенным среди простого народа слухом с подозрением на нечистую игру царского зятя и старшего боярина. Да, и при любом раскладе всегда была реальная опасность, что загнанные в угол заговорщики могут решиться на самое страшное преступление, на тайное умерщвление царя и принцессы Синеглазки. Им надо было в первую очередь сгруппировать и нацелить на свержение власти самозванцев всех возможных своих союзников, и что было особенно важным заручиться помощью и поддержкою Добрыни Ярославовича, бывшего царского воеводы.
   - Обидел русского воеводу царь, - сумрачно буркнул нахмурившийся домовой и, после недолгого молчания, поправился. - Обидел не по своему злому умыслу, а по навету этого проходимца старшего боярина. Но на то он и Страж Земли Русской, чтобы беречь Святую Русь не только от коварных басурман, но и от посягательств на нее нечестивых людей. Воевода непременно поймет нашу правду и согласится помогать нам во всем.
   Всего лишь несколько дней пробыли друзья в царской тюрьме, но уже успели познать почем фунт лихо и узнать, что самым желанным для утратившего свою волюшку заключенного является послеобеденное время, когда ему разрешается прогуливаться по тюремному двору. Вот и сегодня они, отобедав мясными щами, вышли на тюремный двор, где неугомонные в своих садистских выдумках арестанты уже играли в так называемые тюремные жмурки.
   Суровая и беспощадная так называемая человеческая жизнь уже исковеркала множества судеб живущих на земле людей. Она с садистским упорством продолжает изламывать их непрочные к земным соблазнам душеньки, делая их земное существование на земле просто бессмысленным и ничтожным. Она, озлоблена возомнившим о себе царем природы человеком, постоянно с превеликой охотою мстит самым слабым и с нестойким в жизни духом людям. Наглядно убеждая всех нас, что люди ничего стоящего собою не представляют, что без них жизнь на земле была бы, безусловно, намного чище и лучше. И только поэтому у прошедших через ее все переламывающие мельничьи жернова людей больше уже не остается за душою ничего святого и стоящего. Не остается ничего, за что им следует держаться в своей жизни из последних сил и во что им следует верить в слабой надежде, что все еще для них образуется. Они уже перестают надеяться на свою не очень благоприятствующую им судьбу, для них все в этой самой земной жизни уже утратило всякий смысл и значение.
   Опасно и неразумно загонять в угол загнанного свирепого зверя. Ибо тогда присущий на земле для всего живого страх уже теряет над ним всякий контроль. И он, уже больше не беспокоясь о безопасности своей жизни, становится способным на самые невероятные и безумные поступки. Его в то время обуревает только одно желание, и он полностью отдается одной только своей страсти: нанести как можно больше ущерба загнавшим его в этот безвыходный угол врагам. Тогда уж, даже казавшимся нам ранее просто ничтожный маленький зверек, может оказаться в обуревающей его непомерной злобе к своим мучителям самым ужасным чудищем. Но еще опасней загонять в этот безвыходный угол живого человека. Он, обладая разумом, уже способен объявить самую настоящую войну этой загнавшей его в безвыходное существование человеческой жизни. Его уже перестает волновать, что в этой, несомненно, священной для него войне может погибнуть не только он сам, но вся доведшая его до подобного состояния так называемое человечество, что уже перестанет не только существовать, но и утрачивает весь свой смысл, все эти годы довлеющая над людьми так называемая цивилизация. Он тогда, начисто лишившись всех прививаемых ему с детства жизненных ориентиров, начинает все вокруг себя со свойственным в это время ему ожесточением перевирать и переиначивать на свой лад и все вокруг себя ставить, как говориться, вверх тормашками.
   И в этой своей бессмысленной и ничтожной борьбе с человеческой жизнью он уже даже такую на первый взгляд невинную излюбленную детскую игру в жмурки переиначил на свой вкус и лад. Согласно правилам в тюремные жмурки ведущему в этой игре арестанту завязывают глаза, а потом его нещадно хлестали утиральниками, жгутами и веревками, пока тот не поймает или не узнает избывающих его участников игры.
   Тогда уже тот становится на место ведущего арестанта в игре. И игра продолжается, пока для заключенных не закончится это самое более-менее свободное послеобеденное время.
   - Егорыч, это ты? - вскричал догадавшийся по силе удара ведущий в игре арестант и довольно ухмыльнувшиеся арестанты его сменили.
   И снова захлестали, но уже по Егорычу, жгутами из давно уже немытых онуч, распространяя по всему двору их резкий неприятный запах. Однако пусть друзьям и очень хотелось отомстить Егорычу, друзья не стали присоединяться к играющим арестантам, а забегали по тюремному двору в поисках хоть какой-нибудь лазейки на волю. Но вся их суетливая беготня оказалась напрасной. Окружающая их тюрьму высокая стена не давала им ни одной надежды на избавления от этого ужаса. И они, понурые и отчаянные, уже было намерились возвращаться в свою камеру, когда столкнулись лицом к лицу с дочерью кабатчика Еленою.
   - Ты ли это, Еленушка!? - вскрикнул от неожиданности ее увидеть в таком поганом месте Николенко.
   Уже миновавшая их Елена обернулась и с изумлением уставилась на окликнувших ее друзей.
   - Ты не узнаешь нас, Еленушка? - спросил ее Иванко.
   - Узнать-то я вас, молодцы, узнаю, - тихо проговорила она. - Но только удивляюсь, как это вы умудрились попасть в царскую тюрьму? Вы же в деревне всем показывались такими праведниками, а, вдруг, оказались в тюрьме....
   - От тюрьмы и сумы никогда не следует зарекаться, - с грустью напомнил ей Иванко известную уже и тогда на Руси приговорку. - Наша жизнь, Еленушка, не только излечивает попавшихся в ее круговорот людей, но чаще всего она нас калечит, понуждает заниматься ранее не свойственными нам делами и поступками. Ведь, с нею, проклятущей, нам спорить не по силам.... И мы ничего не сможем ей доказать: она любого из нас в один миг свернет в бараний рог....
   И друзья рассказали Елене без утайки обо всех своих мытарствах, а понимающая их Елена только сочувственно кивала им своей прелестной головушкой.
   - Я давно уже подозревала, молодцы, что Костусь виновен в смерти Андрейки, - с грустью проговорила она в конце их рассказа. - Ведь, не даром мой понуждаемый Вавилой Глебовичем батюшка, несмотря на свою ревность, подталкивал меня в его объятия....
   Друзья в ответ только тяжело вздохнули и с интересом выслушали рассказ Елены о своих похождениях по Святой Руси, пока она не вышла замуж за начальника царской тюрьмы.
   - Ведающий делами арестованных писарь уже давно в меня безнадежно влюблен.... И я постараюсь помочь вам, молодцы, в вашем несчастье, - тихо проговорила она в конце своего рассказа и гордо зашагала в раскрывшиеся перед нею ворота тюрьмы.
   За все время существования Святой Руси устанавливающаяся на ее территории погода редко когда соответствовала действительному настроению большинства проживающих в ней людей. Но только не сегодня. Объявившиеся на небосклоне еще вчерашним вечером явные признаки надвигающейся на Русь грозы небольшие серые облака за короткое время почти полностью ими укрылись. А сами облака, беспрестанно наливаясь прохладной водицею, распухали вширь и поперек, пока не стали непомерно уродливыми, отчего вся Святая Русь не только в ужасе притихла, но и как бы затаилось в тревожном ожидании скорого разгула над нею самого настоящего бедствия. И в это время, когда стольный град Муродоб все еще продолжал досматривать опустившиеся на него вместе с ночной мглою сны, вышедший на монастырский двор Костусь обернулся орлом и взлетел в заполнившиеся черными лохматыми тучами небеса. Поднявшись под самые смотревшиеся с земли черными уродливыми каракатицами тучи, он еще на некоторое время завис над переполненным ложью, лицемерием и коварством царским дворцом. А потом, неторопливо развернувшись, полетел в сторону поместья воеводы. Оставив позади себя окружающую Муродоб высокую каменную стену, он запарил над уже начавшим подавать первые признаки скорого пробуждения раскинувшимся на многие версты лесом. Собственно говоря, этот лес и был самой Святой Русью, который раз от раза прерывался, то тускло поблескивающими в ночной мгле озерами и реками, а то разделенными межами на узкие полоски крестьянскими полями. Окружающая Костуся хмурость и явная неопределенность в уже совсем скорой будущности начинающего просыпаться от ночной спячки мира полностью соответствовало не менее паршивому настроению Костуся и его не менее неопределенным мыслям. Да, и откуда у него могла появиться уверенность в успехе всего им задуманного, если ему противостояли такие непревзойденные хитрецы и проходимцы, как старший боярин и колдун Лука, а его главным врагом был его собственный брат, приемыш его матери. Костусь не мог забыть о данном своей матушке обещании: не мстить своему брату и сыну вырастившего и его самого Сатаны за его невольные злодеяния. И это для него означало, что он был ограничен в своих средствах борьбы, что он должен был действовать в своей борьбе намного тоньше и осторожнее. Что он, за редким исключением, не должен пользоваться в своей борьбе полученными им в нечистой академии знаниями и возможностями, что восстановление попранной справедливости должен потребовать и осуществить сам русский народ.
   - Да, оказывается, не такое это и легкое дело: жить на земле, - тяжело вздыхал про себя летящий по поднебесью Костусь. - Не успел я еще надышаться земным воздухом, как это самая земная жизнь поставила передо мною такую трудную задачку, что я, несмотря на свои немалые знания и умения, вряд ли смогу хотя бы уберечь свою собственную голову.
   Он летел к воеводе в надежде получить от него помощь и понимание всех своих задумок по освобождению царя и принцессы Синеглазки, но не был уверен, что удостоится от него хотя бы хорошим дружеским советом. Он еще слишком мало побыл на земле и еще совсем не понимал живущих на ней людей. Но ему надо было с чего-то начинать свою борьбу за восстановление попранной справедливости, и он хотел вначале узнать мысли на этот счет русского воеводы Стража Земли Русской.
   Долетев до поместья, Костусь опустился на землю неподалеку от выстроенного посреди пышно разросшегося парка дома воеводы. И, приняв на себя свой естественный человеческий облик, неторопливо зашагал в его сторону.
   - Ты, молодец, послан ко мне царем или еще кем-нибудь? - спросил у Костуся сразу же принявший его воевода.
   - Нет, витязь, ни царь, ни еще кто-нибудь, не посылали меня к тебе, - низко поклонившись Стражу Земли Русской, проговорил Костусь и рассказал воеводе о последних событиях в царском дворце.
   - Ты, молодец, только напрасно свое время потерял, - грустно проговорил, после недолгих раздумий, воевода. - Какое может иметь дело сосланный в ссылку воевода до дел в столице? Или тебе не ведомо, молодец, что царь чуть ли не повел казнить моего сына только за то, что его понес царский любимый жеребец?
   - Но ты же, Добрыня Ярославович признан Стражем Земли Русской, - попытался возразить ему Костусь. - Так неужели ты бросишь наш русский народ в таком страшном испытании?
   - На Святую Русь, молодец, еще никто извне не нападает, - строго заметил ему воевода. - Так что, нечего мне напоминать об обязанностях Стража Земли Русской. Если нападет на Русь хоть какой-нибудь враг, то мой меч первым его встретит на поле брани, а во внутренних распрях и междоусобицах я свой меч поганить не стану. Подобные дела чаще всего неправые.... И уважающие сами себя добрые люди их не только сторонятся, но и стараются на время смуты уехать из столицы куда-нибудь подальше.
   - Что ж, витязь, ты свое богатырское слова сказал, - поняв, что воевода не намерен изменять своего решения, поспешил откланяться Костусь.
   И он, выйдя из дома воеводы, подобрал для себя более-менее укромное местечко в парке, чтобы, оборотившись орлом, полететь в обратную дорогу.
   - Где же это вы так долго пропадали, соколики!? - набросился на друзей сразу же по их возвращению в камеру десятник. - Вы, наверное, решили, что наша камера уберется сама по себе!? Ну-ка, быстро, схватили ведра, тряпки и метлы в руки и принимайтесь за работу!
   - Не где, а с кем пропадали, эти соколики? - с ехидной ухмылкой поправил десятника один из сокамерников. - Я только что видел их в тюремном дворе разговаривающих с женою начальника тюрьмы....
   - Так вы, гниды, вздумали на нас жаловаться! - угрожающе зарычали окружившие друзей арестанты. - Эй, ребята!? Давайте устроим для этих маменькиных сыночков нашу старую тюремную колокольню! Пусть наперед знают, что нельзя жаловаться на своих товарищей по несчастью! Что им следует нас уважать и во всем нас слушаться! Давайте, ребята, проучим их, как следует, а то они так и будут висеть на нашей шее бесполезным грузом!
   - Никому мы не жаловались! - вскричали в предчувствии скорой бойни друзья, но их уже никто не хотел слушать.
   Обступившие их самые высокие в камере арестанты схватились поднятыми вверх руками, а тут же взобравшиеся поверх них самые тощие и шустрые, ухватившись за волосы друзей, приподняли их над полом камеры.
   - Колокольня готова! - радостно выкрикнули остальные арестанты, и давай пинками раскачивать друзей из стороны в сторону, заглушая их протестующие возгласы шутливыми выкриками. - Бом! Бом! Бом!..
   И кто знает, чем бы это все закончилось, если бы их забаве не помешал проходивший мимо надзиратель, при одном приближении которого все арестанты, как мыши, разбежались по камере. Притворно закопавшись в своих нехитрых пожитках, они с какой-то плохо наигранной старательностью тихонько между собою переругивались. И к тому времени, когда надзиратель заглянул в камеру, у него уже ничего в поведении арестантов не вызывало никаких подозрений.
   - Надзиратель не случайно заглянул в нашу камеру.... Гадом буду, если эти плаксы не продали нас сучке самого начальника тюрьмы с потрохами.... Как видно, они совсем недаром отказались принимать нашу присягу, - доносилось до друзей злобное перешептывание разбежавшихся по камере арестантов.
   - Как бы ни тяжела была жизнь на нашей матушке земле, а жизнь в тюрьме намного ее хуже, - печально проговорил своему другу Николенко. - Здесь никогда не бывает радости от своей, пусть и нелегкой, работы. И здесь ни в чем не найти для себя успокоения и покоя. Здесь самый настоящий земной ад.... И кто знает, возможно, он даже намного хуже ада Сатаны?
   - Хуже или не хуже, брат, но, по крайней мере, ни здесь и ни там не делают человека добрее и душевнее, а только еще больше озлобляют его против всей нашей проклятущей жизни, - с тяжелым вздохом добавил Иванко. - Не приведи Господи попасть сюда доброму христианину....
   В следующий раз на них напали глубокой ночью. Не успели друзья еще и очнутся от сна, как сквозь наброшенное на них покрывало градом посыпались удары подкравшихся арестантов.
   - Береги голову, - успел еще шепнуть другу Иванко, когда в их камеру ворвались надзиратели.
   - Ты и сегодня наводила порядок в темницах арестантов, хлопотунья ты моя, - ласково проговорил укладывающийся поздно вечером возле своей женушки на мягкую постельку Никита Романович, начальник царской тюрьмы.
   - Наводила, Никитушка, - не стала скрываться от него Елена. - А кто еще, кроме меня, присмотрит за ними в твое отсутствие? Так они, чего доброго, еще и распуститься смогут без надлежащего за ними надзора. Ведь, они-то, мой возлюбленный дружочек, не крестьяне и не добрые горожане, а все почитай воры и разбойники. За ними нужен глаз да глаз.... Да, и что мне ты прикажешь делать одной одинешенькой, когда тебя дома нет?
   - Да, не за работу я тебя ругаю, душенька моя, а за то, что ты невзначай головы крутишь моим молодым работникам, - крепко прижимая жену к себе, ласково укорил ее Никита Романович. - Они у меня, моя голубушка, уже давно из-за тебя сходят с ума.
   - Ну, и напрасно, - недовольно буркнула, потихонечку освобождаясь из его объятий, Елена. - Я им повода для сердечных мук не давала....
   - Знаю, ласточка ты моя сизокрылая, - тихо шепнул ей на ушко Никита Романович и чмокнул ее в алую щечку. - За это-то я и люблю тебя всем своим сердцем.... За это-то я не могу прожить без твоей, душа моя, ласки ни одного денечка....
   - Сердцем начальника царской тюрьмы? - прижимаясь к ласкающему ее мужу всем своим горячим телом, игриво переспросила Елена.
   - И у начальника тюрьмы тоже есть сердце, душенька моя.... И оно, ох, как сильно бьется при виде тебя, чаровница, - тихо прошептал он, жадно впиваясь в ее пахнувшие медом губы.
   Елена на какое-то мгновение подалась его порыву, а потом, вспомнив о чем-то, что было для нее не очень приятным, оттолкнула его.
   - И где же это ты сегодня пропадал, муженек? - опережая его недоумение, спросила она своего супруга. - А ну, признавайся, у какой красотки ты весь сегодняшний вечер коротал? На кого ты променял верную тебе жену?
   - Не у какой-то там красотки, а у самого нашего нынешнего царя, душенька моя, - ласково поглаживая свою ненаглядную женушку по головке, прошептал не обидчивый Никита Романович. - И он был со мною сегодня милостивым без меры.... Бог даст, и у меня скоро будет повышение....
   - Был милостив царь, - недовольно буркнула отодвигающаяся от своего благоверного Елена. - Тебе бы, муженек, следовало сторониться от беды подальше этого нынешнего хитрого и коварного царя.... А ты еще хочешь верной ему службою добиться для себя повышения.
   - Тихо, радость моя! - испуганно вскрикнул ужаснувшийся его словами Никита Романович.- Не забывай, что и у стен тоже иногда бывают уши.... Не приведи Господи и кто-нибудь услышит твои слова? Тогда уже нам при нынешних временах обоим не сносить своих голов....
   И обеспокоенный Никита Романович, соскочив с постельки, проверил, а все ли в порядке у него дома.
   - Ты уж больше меня так не пугай, Еленушка, - тихо проговорил он, окидывая свою раскрасневшуюся от неудовольствия женишку укоризненным взглядом, - а то еще ненароком заикой сделаешь. Я попрошу тебя впредь держать свой длинный язычок в полагающем ему месте.... Я не хочу видеть тебя, моя ненаглядная девочка, казненной за подобные слова царским палачом.
   - Прости меня, неразумную, друг мой любимый, - тихо повинилась перед своим супругом Елена. - Я, девушка, простая и бесхитростная.... Я всего говорю, что думою, а не то, что может понравиться другим людям.
   - Вот за это ты мне и нравишься, душенька моя, - тихо проговорил снова укладывающийся возле своей женушки Никита Романович, - но прошу тебя ни с кем не делиться своими подозрениями насчет нашего нового царя и его советника. Поверь мне на слово, что эта игра с огнем может для нас очень плохо закончиться. Ты, друг мой, ничего не знаешь об окружающей нас в последнее время жизни, а я, как начальник царской тюрьмы, уже давно начал подозревать, что в нашем городе творятся очень странные дела. В особенности с теми, кто осмеливается вслух выказывать свое недовольство новым царем и его советником. Некоторым из горожан даже, кажется, что они оба связаны с нечистою силою....
   - Как скажешь, друг мой, - тихо пробормотала недовольно поморщившаяся Елена. - Ты знаешь намного больше меня.... И я, после твоего предупреждения, не стану сама вынуждать дикого зверя нападать на нас..... Тем более что все свое возмущение нынешними порядками я могу высказать тебе, своему любимому, в шепоте на ушко.
   И она подобным образом передала ему весь свой сегодняшний разговор со встреченными ею в тюрьме друзьями.
   - Эти воры вполне способны запереть в потайной темнице царя и принцессу! - вскрикнул ужаснувшийся Никита Романович.- То-то я смотрю, что царь с Синеглазкою в последнее время никому на глаза не показывается. И что только намереваются с ними сделать эти нехристи!? Не хотят ли они погубить законного русского царя и его доченьку, чтобы самим воцариться в нашем царстве-государстве!?
   - Тихо ты, окаянный! - уже сама прикрикнула на своего благоверного Елена. - Или ты уже успел позабыть, что у тебя есть жена и маленький сынишка!?
   - Прости меня, радость моя, - повинился перед нею Никита Романович, - уж очень неожиданную ты мне поведала весточку. И кто они, эти люди, с которыми ты сегодня разговаривала на тюремном дворике? Достойны ли их слова твоего и моего доверия? Не сами ли они придумали такую жалостливую историю, чтобы казаться не только самим себе, но и всем остальным, отчаянными борцами за правду и справедливость?
   - Именно такими они и являются, начиная с самого первого дня своего нарождения на белый свет, - с неоспоримой убежденностью проговорила Елена. - Один из них приходится родным братом твоему новому царю, а другой его лучший друг.
   - Родной брат царя! - не удержавшись, снова вскрикнул пораженный подобным известием Никита Романович.
   И, вспомнив о сегодняшней жалобе на них надзирателя, задумался, а как же он должен будет с друзьями поступить. Ведь, братья всегда смогут договориться друг с другом,... И не окажется ли он потом в их сегодняшней размолвке крайним, а значит и ответственным за все свои сегодняшние по этим свалившимся ему, как снег на голову, друзьям решения....
   - Тебе лучше их отпустить подобру-поздорову, - словно подслушав его мысли, посоветовала Елена.
   - Отпустить, - недовольно буркнул оказавшийся перед непростой дилеммою Никита Романович. - А что, если их вскорости схватятся? Тогда уж мне будет никак не оправдаться своей якобы оплошностью и своей некомпетентностью в таких слишком уж щекотливых делах. Нынче не то, что было прежде при царе Синеглазе. При нем все было ясно и понятно, как светлый божий день. А сейчас висишь себе, как желудь на дубе, и не знаешь, какая свинья тебя слопает....
   - Я предлагаю тебе отпустить этих молодцев не завтра, а послезавтра, - продолжала убеждать своего мужа в своей задумке Елена.
   - Но послезавтра я буду, как и всегда, с докладом у старшего боярина, - напомнил Елене все еще не понимающий, чего она от него хочет, Никита Романович.
   - Вот то-то и оно, муженек, - насмешливо буркнула Елена. - Послезавтра тебя на службе не будет, а поэтому решение об их освобождении должен будет принять писарь.... И чуть что, ответ за их освобождение будет с него, а не с тебя.
   - Как же, дождешься от этого жлоба подобного подарка, - разочарованно буркнул Никита Романович. - Скорее уж рак на горе свиснет....
   - Но ты же сам, мой друг, только что утверждал, что я всем твоим работникам головы кружу, - насмешливо фыркнула в ответ на недогадливость мужа, прижимающаяся к его груди, Елена. - И этот твой писарь уже давно сходит с ума по твоей женушке....
   - Ну, и что из этого следует? - недовольно буркнул вовсе не обрадованный подобным известием Никита Романович.
   - А из этого следует, что писарь сам, на свой страх и риск, послезавтра отпустит молодцев на свободу, - со смехом заключила на его груди довольная Елена.
   - Но как ты, душа моя, добьешься от этого жлоба подобного для меня одолжения? - переспросил ее по-прежнему ничего не понимающий Никита Романович.
   - Завтра я придумаю, как выманить писаря со своего места службы по какому-нибудь другому срочному делу, - тихо с подавленным смешком прошептала своему мужу развеселившаяся Елена. - А, пока его не будет в своей каморке, я поставлю в сопроводительных грамотах срок их освобождения на послезавтра. Все это уже в никоем случае не сможет затронуть тебя, мой любимый, лично. И в случае, если о молодцах начнет беспокоиться царь или его советник, то ты всегда сможешь сослаться на нерадивость допустившего такую оплошность писаря.
   - Умница ты моя, - только и смог выдавить из себя властно притянувший ее к себе Никита Романович.
   И Елена не стала гневить бога, сопротивляясь своей чистой искренней любви. Она не только не могла, но и не хотела, отталкивать от себя любящего ее без ума мужчину.
   - Ребятушки, нашу камеру на всю неделю осудили на хлеб и на воду! - вскричал только что вернувшийся от тюремного старосты десятник Тихон. - И, что самое странное, никто не захотел мне объяснить причину столь сурового нашего наказания. Но я даже и не сомневаюсь, что в этой нашей немилости, прежде всего, виновны недавно пришедшие в нашу камеру молодцы. Это из-за их строптивости мы были вынуждены несколько раз потревожить этих духов-надзирателей. Поэтому они сейчас и мстят всем нам за свой прерванный на службе сон, за свое, так сказать, испорченное настроение....
   - Это их работа! - не преминули поддержать своего десятника остальные сокамерники. - Мы и сегодня видели, как они точили свои лясы с супругою начальника тюрьмы. Небось, нажаловались на нас за вчерашнюю ноченьку....
   - Да, и мы сами тоже можем осудить своим судом этих жалобщиков на хлеб и воду даже на более длительный срок, - недовольно буркнул один из арестантов и при виде входящего в камеру надзирателя осекся.
   Замолчавшие арестанты не стали радовать глубоко им ненавистного надзирателя тем, что их немало покоробило решение тюремного начальства посадить их камеру на хлеб и воду. Они, стараясь изо всех своих сил, делали вид, что эта новость их не только не обескуражило, но и даже нисколько не опечалила. Они все, как бы ни с того и ни с сего, повеселели и встретили заглянувшего к ним надзирателя своими обычными шуточками и прибаутками. Между ними и тюремными надзирателями уже давно выросла глухая стена непонимания. И они все, подчиняясь этой извечно установившейся между ними отчужденности, не упускали для себя ни одного подвернувшегося случае, чтобы, как можно больнее, друг дружку ужалить, насолить друг другу или хотя бы испортить настроение. В этой их тоже жестокой и бескомпромиссной борьбе сейчас не участвовали лишь одни друзья. Наперед зная, что никакие оправдания им сейчас не помогут, они только неприятно ежились своими уже не раз битыми в тюремных застенках спинами.
   Сколько друзья уже бродили по белому свету!? И куда их только не забрасывала не очень-то благоприятствующая им в последнее время судьба!? Но друзья всегда находили для себя выход из любых, даже из самых неблагоприятных обстоятельств. А вот от нынешних напастей их могла спасти одна только смерть. Эти опустившиеся на самое дно человеческой жизни арестанты казались им самыми ужасными из всех встречаемых ими ранее чудовищ. И дело здесь было вовсе не в том, что сокамерники в любое время и под любыми надуманными предлогами могли лишить друзей жизни. Не отстающие от друзей арестанты показывались им ужасно омерзительными чудовищами только потому, что эти уже успевшие позабыть о своей человеческой принадлежности обладающие разумом существа покушались на их бессмертные души. Своими изощренными издевками и побоями они старались навязать им свои извращенные бесчеловечной жизнью ценности и опустить их до уровня своего скотского существования. Но вполне может быть, что они вовсе не забывали о своей человеческой сущности? Что это, как раз и была полностью раскрепощенная и наглядно раскрывающаяся именно здесь, в тюрьме, истинная человеческая сущность, которую с такой тщательностью скрываем мы друг от друга на воле. В этой нашей непростой человеческой жизни на земле все может быть. Но, как же хочется, друзья мои, найти в нашей реальной жизни достоверное опровержение для унижающего людей известного утверждения, что человек самое безжалостное и самое кровожадное животное на земле.
   Нет! И никогда не будет человеку оправдания за свою воистину преступную жизнь на земле! И если хоть когда-нибудь для нас настанет Ссудный день, то мы не должны будем сомневаться, что мы сами его заслужили своей неразумной и преступной жизнью на земле, что все беды и несчастия на земле имеют только одну человеческую природу.
   Дождавшись, пока дежуривший ночью надзиратель не начнет клевать носом, сокамерники стащили друзей с нар и, усадив их в середине камеры, начали судить их своим судом. Их суд был скорый и суровый. Они были признаны виновными в доносительстве на своих сокамерников и были осуждены: Иванко на хлеб, а Николенко на воду. После вынесение приговора, друзей крепко-накрепко связали по рукам и ногам и, усадив друзей на пол камеры, положили возле Иванки краюху хлеба, а возле Николенки поставили кружку с водою.
   - А теперь ешьте и пейте, молодцы, свой хлеб с водицею и не забывайте при этом оплевывать друг друга, - язвительно проговорили их строгие судьи, но упорно молчавшие друзья даже и не подумали выполнять их требование.
   - Будет еще хуже, молодцы, если вы не подчинитесь их приговору, - тихо предостерег их десятник Тихон, но посчитавшие их требование для себя унизительным друзья сохраняли свое упорное молчание.
   - Эти несчастные отказываются подчиняться нашему приговору, - осуждающе покачав головами, недовольно загомонили рассерженные арестанты и, после недолгого шушуканья, осудили друзей на более действенное наказание.
   Иванку сокамерники присудили к пятидесяти ударам ложкою, а Николенке за его строптивость предстояло испытать десять тюремных банок. Приняв решение, арестанты с твердым намерением исполнить свой приговор тут же набросились на друзей. Отчаянно вырывающегося из их рук Николенку они уложили на нары лицом вверх и, оплевав, обнаженный живот, стали растирать его руками. А потом ухватившись одною рукою за мягкую часть живота Егорыч больно отсек другою рукою захваченную часть.
   - Одна банка, - угрюмо прошептали наклонившиеся над Николенкою арестанты, а орудовавший на его животе Егорыч уже замахивался рукою на вторую банку.
   И от каждой такой банки все тело у Николенки содрогалось он пронзавшей его в это время невыносимо адской боли, но он, сжав зубы, терпел, не желая показывать обступившим его арестантом свои моральные и телесные при этом страдания.
   - Дай нам бог, чтобы эта ноченька уже была последнею в этой тюрьме, - шепнул другу уже на нарах Иванко, - а то я могу не сдержаться и решиться на смертоубийство.
   - И не мудрено, брат, - так же тихо шепнул другу Николенко, - я и сам сегодня еле удержался, чтобы не вцепиться зубами в глотки истязавшим меня арестантам.
   Только что пережитая ими боль и унижение не позволили им еще некоторое время забыться по примеру своих сокамерников в сладких снах, но не надолго. И друзья, вскоре, провалились в такие кошмарные сновидения, в которых им снова и снова пришлось отбиваться от приставших к ним со своими ложками и банками оборотившихся в адских демонов арестантов. Это уже говорила в них не телесная боль, а душевная, которая, о чем давно уже известно всем живущим на земле людям, намного больнее и тяжелее для испытавшего ее человека.
   Рано утром старший боярин в сопровождении бывшего конюшенного, а теперь воеводы, направился в темницу царя Синеглаза.
   - Больше я уже не стану лебезить и унижаться перед этим старым болваном, а выскажу ему прямо в лицо все, что я о нем думаю, - неустанно повторял про себя старший боярин.
   Его разыгравшееся воображение то и дело рисовало до мельчайших подробностей минуты его торжества и жалкого унижающегося перед ним бывшего грозного и могучего русского царя. Давно уже ожидал что-то подобное для себя старший боярин и сейчас с нетерпением торопился, чтобы скорее упиться, наконец-то, привалившим и ему призрачным счастьем, возможностью и ему ощутить самого себя уважаемым достойным человеком.
   - Этот дурак так трясется над своей возлюбленной доченькою, что я уже могу, шантажируя царя скорой расправою с нею, из него теперь даже вить веревки, - снисходительно ухмыляясь своим приятным для его самолюбия мыслям, тешил себя своей призрачной победою над царем Синеглазом старший боярин.
   Полностью поглощенный приятными для себя представлениями старший боярин даже не ощутил, как пристроился к нему по дороге невидимый похожий на царского зятя молодец. Подойдя к охраняющему заключенного в одной из комнат дворца русского царя стражнику, Гордай Лаврентьевич резким взмахом руки повелел ему открыть дверь темницы.
   - А ты, воевода, обожди меня здесь, - хмуро бросил он сопровождающему его бывшему конюшенному.
   Желающий и сам погордиться перед свергнутым и с его непосредственным участием царем своим возвышением бывший конюшенный недовольно покосился злыми глазами на боярина, но сдержал себя, и в знак своего повиновения молча поклонился.
   - То-то, знай, свое место, - насмешливо буркнул старший боярин и вошел в угодливо распахнутую перед ним дверь темницы. - Как бы мне не хотелось отомстить этому вздорному болвану за все свои прежние перед ним унижения, но сегодня я должен буду вести себя с ним с уважением и должным почтением, - с неудовольствием отметил про себя мысленно проклинающий свою всегда готовую на рабское угодничество подлую душу заговорщик.
   - А, это ты, змей поганый! - с негодованием выкрикнул при виде старшего боярина царь Синеглаз. - Как осмелился ты появиться перед моими глазами, после своей подлой измены!?
   Хитроумный царедворец молча проглотил нанесенную ему царем очередную обиду и, прикрыв за собою дверь, низко поклонился бросающему в его сторону громы и молнии русскому царю.
   - Зря царь-батюшка гневается на своего столько лет служившему ему верой и правдою слугу, ибо не он, а его разлюбезный зятюшка виновен в таком его сегодняшнем унижении, - проговорил он все тем же притворно слащавым голосочком.
   - Хватит врать, сучий сын! - прикрикнул на него разгневанный царь. - Ты, подлая тварь, и его самого где-то держишь в темнице!
   - В правдивости моих слов, светлый царь, ты можешь убедиться, спросив об этом свою дочь, - с низким поклоном буркнул притворившийся обиженным старший боярин. - Она вполне способна подтвердить правдивость моих слов только одним кивком своей головки....
   - Правду ли он говорит, доченька? - спросил повернувшийся в ее сторону царь и с изумлением увидел ее подтверждающий правдивость слов старшего боярина кивок.
   - Чего же ему, ироду, еще не доставало? - пробормотал уже совсем растерявшийся царь. - Он же уже получил в приданое за моей доченькою половину царства....
   - А он не поверил твоему царскому слову, - уже немного осмелев, насмешливо буркнул старший боярин. - Вспомни, как ты беспричинно отложил его свадебку якобы до полного выздоровления принцессы. Да и, насколько мне известно, сама Синеглазка тоже не очень-то его жаловало. Так что, светлый царь, у твоего зятя было немало причин для твоего преждевременного свержения с трона.
   - И что же вы теперь намереваетесь с нами делать? - глухо пробормотал царь.
   - Твой зять, царь-батюшка, потребовал твоей немедленной смерти, - понизив свой голос до шепота, пробормотал старший боярин. - Но мне удалось уговорить его сохранить твою жизнь. И, если ты, светлый царь, выслушаешь сейчас спокойно своего верного слугу, то мы с божьей помощью еще сможем свергнуть с трона узурпатора.
   - Тогда говори, я тебя слушаю, - нетерпеливо поторопил его царь.
   - Я, царь-батюшка, сумел убедить твоего зятя, что если ты добровольно отречешься от трона, а твоя доченька согласиться выйти за него замуж, то он выпустит тебя на волю, а там мы уж как-нибудь изловчимся загубить этого подлого крестьянского сына....
   - Нет! И нет! Я никогда не откажусь от царской короны! - с негодованием выкрикнул, оттолкнувшийся от наклонившегося к его уху старшего боярина, царь Синеглаз.
   - Но, светлый царь, во имя счастья твоей любимой дочери, - попытался сыграть на его родительских чувствах старший боярин.
   - Я сказал нет и все на этом! - стукнув от охватившего его раздражения ногою о пол, выкрикнул разгневанный подобным ему предложением царь. - И ты, змей, лучше убирайся из моей темницы подобру-поздорову, пока я слабый немощный старик не вырвал из твоей поганой пасти ядовитое жало!
   Всем своим решительным видом он ясно показывал старшему боярину, что престол русского царства-государства и его дочь никогда не станут разменной монетою в его с ним переговорах. Что он никогда не позволит наглым ворам и смутьянам замахнуться на самое ценное и святое для всей Святой Руси.
   Старший боярин испуганно попятился к выходу от грозно наступающего на него русского царя и, споткнувшись, с громким криком растянулся, ударившись головою о порог темницы. Вскочив на ноги, он выскочил из темницы, как ошпаренный, а стоящий на страже стражник поспешил закрыть дверь на наружный засов.
   - И поделом ему, гнусному казнокраду, - послышался из угла темницы чей-то насмешливый возглас.
   Обернувшийся царь увидел стоящего в углу темницы Костуся.
   - Зять мой! - воскликнул обрадованный его появлением царь и, обняв Костуся, тихо проговорил. - Я так и знал, что ты не можешь меня предать.... А моя больная доченька, что-то, наверное, не поняла из слов этой змеи....
   - К сожалению, царь-батюшка, я должен подтвердить, что боярин сказал тебе сейчас чистую правду, - глухо проговорил, осторожно освобождаясь от царских объятий, Костусь.
   - О чем ты говоришь, зять мой!? - вскрикнул укоризненно покачавший головою царь. - Или тебя тоже не закрыли вместе с нами в темнице-то!?
   - Я, царь-батюшка, совсем не тот, за кого ты меня принимаешь, - тихо проговорил виновато потупивший глаза Костусь. - Я прихожусь тому Костусю, которого ты называешь своим зятем, родным братом. И мы с ним так похожи, что нас даже с трудом различают родители....
   - Зять мой, зачем тебе понадобилось выдумывать о себе всякие небылицы? - недовольно буркнул царь и, окинув его беспокойным взглядом, поинтересовался. - Не заболел ли ты случайно?
   - Нет, царь-батюшка, я совершенно здоров и, пока что, не сошел с ума, - с грустной улыбкою проговорил Костусь. - Да, кстати, твоя доченька Синеглазка тоже не больная.... Ее заколдовали, чтобы она не смогла рассказать тебе, кто это на самом-то деле ее вытащил из морской пучины....
   - Заколдовали! - вскрикнул разгневанный царь. - И кто же осмелился применить чары в царском дворце на моей собственной дочери!?
   - Советник твоего зятя, светлый царь, который и есть самый непосредственный виновник в твоем заточении, - с готовностью подсказал Костусь. - Это только он, проклятый колдун, смутил моего брата обещаниями царской власти и подтолкнул его к подобному неслыханному злодейству.
   - Советник моего зятя, - повторил вслед за ним ошарашенный царь, - он лечил меня самого своим нечестивым колдовством. А я-то, бестолковый, думал, что он просто хороший лекарь.... И что же теперь нам делать-то?
   - Я немного знаком с его колдовскими повадками, - осторожно заметил уже догадавшийся, как царь относится к колдунам и колдовству, Костусь. - И, если ты, светлый царь, мне разрешишь, я попытаюсь снять с твоей дочери чары хотя бы на время....
   - Попытайся, молодец, если знаешь, как это делается, - через силу выдавил из себя поникший царь, которому очень хотелось перекинуться со своей дочерью хотя бы несколькими словечками.
   Костусь подошел к невозмутимо сидящей Синеглазке и, прочитав над нею нужное заклинание, отошел в сторонку.
   - Доченька, ты уже можешь разговаривать? - спросил у Синеглазки царь.
   - Могу, батюшка, - коротко ответила она.
   - Тогда расскажи мне все.... Поведай своему отцу, что они сотворили с тобою, ироды проклятые? - жалобно попросил уже совсем сбитый с толку царь.
   И Синеглазка рассказала ему все, начиная с самого подъема ее со дна Синего моря, а в конце своего неспешного рассказа объяснила и причину своего упорного нежелания выходить за Костуся замуж.
   - Я всегда было у тебя послушной дочерью, батюшка, - тихо проговорила она, а наблюдающий за нею Костусь не мог заставить себя отвести от ее раскрасневшегося личика свой восторженный взгляд. - Но разве я могла полюбить бросившего своего родного брата на верную погибель в Синем море человека?
   - И ты права, моя доченька! - воскликнул прижимающий свою такую сейчас рассудительную доченьку к груди царь. - А я просто старый болван и слепец.... Как я мог позабыть об остающихся в лодке на Синем море молодцах!? Да, и поделом мне.... Вот только тебя мне очень жаль.... Больше не будет моему старому сердцу покоя, пока ты, доченька, с божьей помощью не выйдешь из этой темницы на вольную волю.
   - Успокойся, принцесса, спасшие тебя из плена у грозного царя морского молодцы не погибли, - поторопился вставить свое слово внимательно слушающий рассказ принцессы Костусь. - Я тогда нашел их в Синем море и снял с них нечестивые чары колдуна.
   - Ты не обманываешь меня, молодец!? - вскрикнула обрадованная принцесса и, не желая больше себя сдерживать, подбежала к Костусю и гулко чмокнула его в щечку.
   А потом, устыдившись своего поцелуя, покраснела и виновато потупила свои глазки.
   - Ты правильно сделала, доченька, наградив доброго вестника своим поцелуем, - поспешил успокоить ее царь.
   - Но я, светлый царь, принес тебе не только добрые вести, - хмуро проговорил смущенный Костусь и рассказал царю все, что узнал от домового и о своем разговоре с воеводою Добрыней Ярославовичем.
   - И я не могу винить его за вполне справедливые упреки, - тихо проговорил поникший царь. - Такая видно у меня судьба, что я своей вздорностью только отталкиваю от себя верных и преданных мне слуг, а возвышаю таких вероломных и коварных, как этот только что ушедший из темницы старший боярин....
   - Но ты-то, молодец, не оставишь меня и моего батюшку без защиты!? - умоляюще протянув к нему свои белые ручки жалостливо попросила принцесса Синеглазка.
   - Не оставлю, принцесса, - охотно дал свое согласие Костусь. - Я буду и дальше делать все от меня зависящее, чтобы твой батюшка снова вернул себе царский трон, а ты, прекрасная девица, забыла обо всех своих горестях и несчастиях.
   Тем временем наступило время утренней трапезы и Костусь, воспользовавшись раскрывшейся дверью, выскользнул из темницы.
   Громко пробил приглашающий арестантов на утреннюю молитву колокол, но направившихся в сторону тюремной школы друзей остановил надзиратель и повел их в управление тюрьмы. Там им выдали принадлежащую им до ареста одежду с дорожными торбами и с благими пожеланиями отпустили на все четыре стороны. Опасаясь, как бы спохватившееся тюремное начальство не задержало их снова, друзья торопливо прошагали по городским улочкам к пристани и, присев на камушки возле недовольно ворчавшего на них Синего моря, задумались, а что им делать дальше. И домой им пока было возвращаться не след, да, и в стольном граде Муродобе им задерживаться тоже было опасно.
   - Во второй раз, брат, Елена уже может и не помочь нам выбраться из тюрьмы, - мрачно проговорил Николенко и, подняв с земли небольшой камушек, бросил его в Синее море так, чтобы он не сразу погрузился на морское дно, а еще некоторое время поскакал по водной глади рикошетом.
   - Ровно девять баб я только что перевез, Иванко, за один бросок! - не без гордости выкрикнул он своему другу.
   - А я перевезу этих баб еще больше! - выкрикнул ему в ответ разохотившийся Иванко, но, после своего броска, он насчитал всего лишь пять касаний камня поверхности воды.
   - Не хвались в три дни, а хвались в три года, - поддел своего друга известной присказкой приготовившийся к очередному своему броску Николенко.
   Иванко не остался перед ним в долгу. И друзья, вскоре, начисто позабыв о своих бедах и горестях, весело хохотали, подзадоривая друг друга в своих бросаниях в Синее море небольших камушек.
   Костусь стоял на самом краю высокого скалистого берега. Подставляя свое раскрасневшееся, после недавней беседы в царском дворце с законным русским царем и его красавицей дочерью, лицо задувшему со стороны моря веселому шаловливому ветерку, он восхищался открывающимся ему в ослепительном сиянии только что взошедшего утреннего солнышка очаровательным морским видом. Ласково мурлыкающее под его ногами тихое и покойное сегодня на удивление Синее море не только не мешало ему наслаждаться окружающим видом, но даже способствовало его воображению восстанавливать образ не отстающей от него прекрасной принцессы Синеглазки.
   - Ох, и как же она хороша! - не уставал он восклицать, видя перед собою не изумрудную синеву морщинистого моря, а бездонные и лучистые глаза принцессы.
   Конечно, его и раньше восхищали и привлекали к себе живые земные девушки. Но он до этого еще ни разу не выделял для себя из всех их ту одну, которая овладевала бы не только всем его смертным телом, но и его бессмертной душою, заполнила бы собою не только все его мысли, но и все его представления о своем земном счастье. А только что встреченная им принцесса сразу же ввела в сумятицу не только все его уже давно готовое полюбить, как говориться, искренне до самозабвения тело, но и всю его необычайно взволнованную в тот миг душу. Одно только воспоминание о необыкновенной, на его взгляд, красоте принцессы Синеглазки заставляла сейчас все его тело трепетать в сладком предчувствии ее скорой взаимности в любви, а его бессмертную душу возноситься от охватывающего его в это время счастья почти до самых небес. Костусь впервые ощутил в себе подобное чувство. И сейчас с каким-то непонятным ему страхом и трепетным изумлением вслушивался в то, что происходило внутри него. И чем больше он прислушивался к своему внутреннему состоянию, тем больше он не мог понять и оценить для себя то, что с ним только что происходило. Да, и как он, с самого раннего детства приученный к логике и анализу всего того, что происходило с ним и вокруг него, мог понять и оценить для себя эти, так вдруг, возникшие в нем не поддающиеся никакой логике, а, главное, никакому анализу чувства. Он уже не только не понимал самого себя, но и даже начал себя ощущать совершенно другим, незнакомым ему человеком. В его неизвестно отчего взбунтовавшейся голове начало появляться, что-то особенно для него странное и совсем для него непонятное. Еще только вчера тревожившие и волновавшие его проблемы, вдруг, как бы ни с того и ни с сего, взяли и отступили на задний план. И он уже начал тревожится и волноваться за что-то совсем иное, за то, что еще им самим было не до конца осознанно. Прохладный морской ветерок приятно охлаждал его разгоряченное переполняющими его чувствами лицо, но не остужал самого Костуся. Да, и как он смог бы остудить себя в то время, когда у Костуся все внутри бурлило и кипело от терзавших не только его тело, но и его душу, чувств. И эти уже переливающиеся у него через край чувства не позволяли ему слишком долго задерживаться на одном и том же месте. Они манили его в небесные просторы, подталкивали на самые, казалось бы, безумные и несуразные поступки.
   - Что же это такое со мною происходит!? - громко выкрикнул Костусь в откровенно потешавшиеся над ним голубые небеса. - Почему и отчего короткая встреча с принцессою Синеглазкою так сильно волнует меня сейчас!? Почему я только что установившиеся отношения с принцессою не могу подвергнуть строгому анализу беспристрастной логики!? Что могло вывести меня, самого могучего колдуна на земле, из равновесия и заставляет меня сейчас терять контроль над самим собою!? Откуда только взялось это, пока еще мне неизвестное, колдовство!?
   Вдохнув в себя побольше свежего морского воздуха, Костусь нетерпеливо взмахнул в одночасье выросшими у него за спиною орлиными крыльями и с оглушительным клекотом взлетел в так сильно его в это время притягивающие к себе небеса. И он еще долго кружился там, в тщетных попытках хотя бы немного унять сладостную дрожь своего взбудораженного тела, пока не увидел бросающих в Синее море камушки друзей. Но не только одно это заставило его отвлечься от своих, пусть и пугающих, но так приятных для его ощущений и волнений. Ему с высоты птичьего полета было хорошо видно, как к заигравшимся друзьям в известную в то время на Руси игру под названием "Перевозить бабу" приближается в окружении охраняющих его стражников царь-самозванец. Обеспокоенный за своего младшего брата Костусь тут же спустился к ним, чтобы предупредить друзей о приближающееся к ним опасности.
   Встревоженные его предупреждением друзья похватали свои дорожные торбы и успели еще забежать за ближайший дом прежде, чем они увидели проскакавшего мимо них царя-самозванца.
   - Мы благодарим тебя, молодец, за предупреждение, - проговорил повернувшийся к Костусю Николенко и от охватившего его при этом изумления застыл на месте.
   Да, и было от чего. Ведь, он только сейчас видел скачущего на резвом жеребце в окружении стражников сына Сатаны Костуся, а он, оказывается, все это время находился у него за спиною.
   - Чего-чего, а вот такого просто быть не может, - растерянно пробормотал он, протирая введшие его в заблуждение глаза.
   - Птица гомаюн! - вскричал первый увидевший эту величиною чуть побольше воробья безногую и бескрылую птицу в воздухе Иванко.
   И та, словно ожидала, когда они ее увидят, перестав махать своим семипядевым пушистым хвостом, камнем свалилась на землю, а потом, снова взлетев в воздух при помощи своего красивого хвоста, полетела прямо на не отводивших от нее восторженных глаз друзей. Поравнявшись с друзьями, она коснулась перьями своего хвоста головы Костуся и улетела в известном только ей одной направлении.
   - Она предрекла скорую смерть царю-самозванцу и твое, брат, скорое возвышение! - воскликнул Николенко.
   Он уже больше не сомневался в правдивости сказанных его братом еще в лодке слов. Он уже не мог сомневаться в его схожести с внешним обликом сына Сатаны.
   - Самозванец возвращается, - предупредил их Иванко.
   И все они поторопились укрыться от глаз его стражи за тем же домом.
   - Но что вы делаете здесь, в самом опасном для вас месте? - спросил Костусь у друзей, когда самозванец ускакал в сторону царского дворца.
   Выслушав их сбивчивый рассказ обо всем, что им пришлось пережить после того, как их лодка причалила в берегу. Костусь с удовлетворением узнал, что он в своей борьбе с узурпатором царской власти может опереться на честного служаку, начальника царской тюрьмы. Рассказав в свою очередь друзьям обо всем, что происходило сейчас в царском дворце, Костусь посоветовал им возвращаться в родную деревню.
   - О царе Синеглазе позабочусь я сам, а Сатана уже и думать позабыл о вашем существовании на белом свете. У него сейчас совсем иные заботы, - сказал он им в конце своего рассказа.
   Согласившиеся с ним друзья помахали руками улетающему от них орлу и, забросив за спины свои дорожные торбы, зашагали по убегающей из города Муродоба в сторону деревни Незнакомовки дороге.
   - Ты уже больше не сомневаешься в Костусе? - спросил у своего задумавшегося о чем-то своем друга Иванко.
   - Не сомневаюсь, - весело ответил своему побратиму Николенко и счастливо заулыбался.
  
   30 сентября 2000 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ФРАНТИШЕК ПАКУТА

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КНИГА: СВЯТАЯ РУСЬ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ:

  
  
  
  

СМУТА.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава первая
ИНТРИГИ И ЗАГОВОРЫ
.

  
   - В снежне месяце солнце на лето поворачивает, - с горестным вздохом приговаривает русский мужик и с неудовольствием оглядывается на все еще не согревающее красное солнышко.
   Уж кто-кто, а русский мужик давно испытал на собственной шкуре, как порою коварен и суровый бывает к нему снежень месяц, и не ждет от него поблажки.
   - Бокогрей: один бок медведю нагрел, а в тени мороз хватает за нос, - насмешливо добавляет он всем, кто спрашивает его мнение о снежне месяца.
   Обидно выслушивать о себе подобные слова приготовившемуся заступать на вахту снежню месяцу, но, как говориться, против правды не поспоришь. И он вынужден соглашаться с таким нелестным о себе мнением от русского мужика. Такая уж у него разнесчастная судьба. Снежень месяц и рад бы угодить привередливому русскому мужику и заслужить от него хоть какое-нибудь ласковое словечко, но это, к его явному сожалению, не в его власти. Да, и стоит ли ему стараться угождать этому, как давно уже известно, непредсказуемому в своих убеждениях русскому мужику? Как только задумает снежень месяц придти на Святую Русь с теплым летним солнышком, так этот еще даже не выглянувший из своей избы мужик возьмет и сразу же обвинит его в вероломстве.
   - Теплый снежень обманет и принесет холодную весту с заморозками, - сердито ворчит недовольно скривившийся русский мужик.
   Но в любом случае русский мужик уже начинает сохи ладить, телеги поправлять, чинить сбрую летнюю да борону столетнюю. А возьмет месяц снежень и ударит, начиная с первого дня своего прихода на Святую Русь, хорошим крепким морозом, то он снова услышит со стороны русского мужика недовольный ропот.
   - На Трифона звездно - весна поздняя, - сердито бормочет русский мужик себе под нос.
   Нет и нет! Снежень месяц наперед никогда не знает, что ему с этим привередою делать: или наказать его хорошим снеженьским морозцем, или махнуть рукою на все его заведомо предвзятое о нем мнение.
   - Нет уж, мне вовек этому привередливому русскому мужику не угодить! - восклицает рассерженный месяц снежень и уже безо всякой оглядки на его угрюмое ворчание до того сильно ударяет трескучим морозом по мужицким развалюхам, что потом уже только со злорадством прислушивается к их пугливому перешептыванию между собою.
   - Снежень лютый спрашивает, как ты обутый, - уже намного бодрее и веселее приговаривает о снежне месяце русский мужик
   - То-то, я научу тебя уважать меня! - насмешливо бросает ему снежень месяц и, после хорошего морозца, так завьюжит, что бедному мужику уже не только никуда из деревни не уехать, но и, порою, ему даже из собственной избы по малой нужде не выйти.
   Уж такие сугробы наметет возле его избы обозленный снежень месяц, что бедному русскому мужику ничего больше не остается, как выбираться на свое подворье через окошко и долго еще махать лопатою, прежде чем он расчистит из своей избы для семьи проход. Только поэтому снежень месяц не только признается недовольно кривившимися при одном только о нем воспоминании русскими мужиками, будто бы он выдувает из Святой Руси зиму, но и обзывается по обилию пышных снежных сугробов снегосеем и зимобором. А за частые в ходе него бураны и поземки, вьюги и метели - крутень, ветродуй, вьюговей. Русские мужики не сомневаются, что в снежне месяце дети соловья-разбойника оборачиваются воронами с железными клювами и разносят на своих крыльях по всей Святой Руси снег, что вместе с ними в это время действуют и Мороз Трескун или Студенец, вызывающий своими дуновениями особенно сильную стужу, и Морозко. Морозко им представляется в виде маленького старичка с длинной седой бородою, который в это время бегает по земле и постукивает палицею, обеспечивая на всей Святой Руси крепкие морозы, скованные льдом реки и гулкое потрескивание замороженных до самых своих корней деревьев.
   - Угомонились, наконец-то, - весело посмеивается над русскими людьми снежень месяц и с мрачным удовлетворением прислушивается в недовольное мужицкое шептание.
   - Вьюги да метели на снежень налетели, - начинают жаловаться друг дружке русские мужики, а он смеется до упада и поражается непробиваемой мужицкой глупости.
   Он-то в отличие от них знает, что эти вьюги и метели не сами по себе налетают на русскую землю, что это он сам, месяц снежень, насылает их, что вьюгами и метелями он мстит русским людям за недовольство, за их обидные с его приходом пересуды.
   - Будете знать наперед, как встречать мой приход на Святую Русь обидными для меня словами! - покрикивает на мерзнувших в теплых тулупах мужиков зло повизгивающий вьюгами в их каминах снежень месяц.
   А сами напуганные его бесчинствами и откровенными издевательствами над ними русские мужики только тяжело вздыхают и молчат. Да, и что они могут сказать снежню месяцу в ответ. Так уж повелось на Святой Руси издавна, что все, кому не лень, помыкают русским мужиком, а он только безропотно молчит и все терпит.
   - Лютый, - за крепкие морозы и неистовые метели называли в старину снежень месяц русские люди.
   И он считался у них, наравне с просинцем, волчьим временем, порой волчьих свадеб, брачных игр у четвероногих и пернатых зверушек. Однако, в снежне месяце, оправдывая свое название зимобор, начинается и первая робкая капель, вытягиваются длинные хрустальные сосульки, стекленеют южные склоны сугробов. Снежень месяц - это пора слепящего солнышко и весна света. В нынешнем году снежень месяц тоже, после недолгих раздумий, решил отметить свой приход на Святую Русь крепким трескучим морозом.
   - То ли еще будет, - не без ехидства приговаривал он и при виде старательно отгоняющего от мужицких изб рыжую собаку преподобного Никиту насмешливо восклицал. - Отгоняй, отгоняй, Никитушка, ты эту угрожающую пожаром рыжую суку подальше от мужицких изб! Не давай этим привередливым русским мужикам возможности погреться у огня! Знай, что мое решение их окончательно заморозить непременно сегодняшней ночью твердо и непреклонно!
   И преподобный Никита постарался. Он выгнал рыжую собаку из деревни Незнакомовки в Гущар, а сам стал сторожить у околицы, не желая, чтобы она, до окончания своего дежурства на Святой Руси вновь возвратилась в деревню к продолжающим всю сегодняшнюю ноченьку дымиться каминами мужицким избам.
   Тем временем неумолимо отсчитывающее одну секундочку за другой время старательно приближало на Руси именно ту пору, когда с последним улетучившимся в небытие мгновением месяц просинец вынужден был передать посох снежню месяцу. И тот, ухватившись обеими руками за этот дающий ему власть над всей Святой Русью посох, сразу же заторопил сдерживаемый до этого месяцем просинцем мороз. Наконец-то, дождавшийся для себя подобной уже давно им желанной волюшки обрадованный Мороз Трескун так приморозил, что все деревья и окна в мужицких избах мгновенно укрылись толстым слоем морозного инея. Но даже и так ясно обозначившийся на окнах курных избах и деревьях морозный иней не остановил рассерженного слишком уж долгим, по его мнению, своим отсутствием на Святой Руси Мороза Трескуна. Он все продолжал и продолжал выпускать из себя переполняющую его стужу, заодно разрисовывая замороженные им деревья и окна, как бы на радость всему окружающему миру, в свойственный ему белый цвет таинственными и загадочными картинами. И чем сильнее он становился, тем больше было таинственности и загадочности в его морозных рисунках.
   Жутко сердит и неласков к русскому мужику снежень месяц, но все же, где-то на самом донышке своей чуткой и отзывчивой на человеческое горе души, он любит его и жалеет. А поэтому он никогда не лишает русского мужика надежды на скорое под уже засветившее по-летнему солнышко тепло. Отзывчивый на его такую тайную к нему благожелательность русский мужик, несмотря на свою внешнюю нелюбовь к снежню месяцу, сделал его для себя свадебным месяцем, а только что сменившего преподобного Никиту мученика за христианскую веру Трифона признает чем-то вроде посаженного отца. Только и поэтому в эту ноченьку суеверные русские девушки не торопятся забываться на своих мягких постельках в тихих и покойных снах. Они, дождавшись полуночного часа, начинают усердно молиться только что наступившему мученику Трифону, упрашивая его обеспечить это самое так ими желанное женского счастья в замужестве. И хорошо об этом осведомленный святой Трифон тут же запорхал над промерзлыми мужицкими избами, не только успокаивая молящихся ему красных девушек, но и теша надеждами на скорую их встречу с любыми их сердцу парнями. Обнадеженные им молоденькие девушки набожно крестились и еще долго перебирали в своих прелестных головках самых желанных кандидатов в свои женихи. Засыпая, они уже видели в своих снах только то, о чем все это время мечтали, и что им еще только-только начало грезиться наяву. Вместе с засыпающимися девушками уже вся деревня была погружена в тихий и покойный сон, кроме успевшего к этому времени промерзнуть до самых костей местного беса. Он сидел, как и полагалось ему в эту пору, на росшей на околице деревне вербе и, злобно пощелкивая от охватившего его озноба зубами, думал свои невеселые думы. Да, и откуда эти думы у него должны быть веселыми, если уж так распорядилась его нечистая судьба, что бесы, начиная с Богоявления и по Вербное Воскресение, сидят только на вербах. И он, в отсутствии в деревне ведьмы, не мог от этой уже давно опостылевшей ему вербы отлучиться хотя бы на одну минуточку. Зябко поеживаясь от слишком сильного в сегодняшнюю ночь холода, бес бесился в бессильной злобе и на погубивших его зазнобушку деревенских мужиков и баб, и на запретившего ему мстить им за это своего повелителя Сатану. Ему, местному бесу, было нелегко проникнуться высшими соображениями Сатаны, а все время усиливающийся мороз только добавлял в его недостойные нечистого мысли злобного раздражения. Больше не в силах сдерживать внутри себя это охватившее им злобное раздражение забившийся мелкой дрожью бес еле слышно зашептал в окружающее его безмолвие:
   - Об этих недостойных даже хоть какого-то стоящего внимания людишках мой повелитель заботиться, а вот обо мне, его верном слуге, он не только не думает, но и, наверное, даже не подозревает, до чего мне тяжело терпеть этот собачий холод! Ему там, в адском дворце, легко приказывать и запрещать исполнять верным слугам свои прямые обязанности по устрашению во славу тьмы этих жалких людишек, а мне здесь, находясь во временном по его воле бездействии, хоть волком вой на луну, все равно, теплее не станет!
   Бес прошептал и, опешивши от своей небывалой смелости, испуганно вздрогнул. Кому еще, как не ему, знать о непреложной истине, что у его повелителя повсюду есть невидимые даже самой нечистью уши. А при мысли, что его недостойные порядочного нечистого слова уже могут быть известными самому повелителю, он снова затрясся, но уже не от холода, а от охватившего его страха. Позволив себе такую, скажем прямо, непростительную оплошность, он уже ожидал справедливое сатанинское возмездие, но время шло, а ним, слава тьме, ничего не происходило.
   - Нет, мой повелитель здесь, конечно же, ни при чем, - поспешил поправиться напуганный своей дерзостью бес. - Во всем виноваты эти мерзкие мужики. Если бы они отнеслись более сочувственно к предсмертным страданиям ученой ведьмы Ксении, то я спал бы сейчас с какой-нибудь соблазнившейся ведьминой силою подружкою в тепле и довольствии.
   И так, как принять для себя ведьминую силу на виду у всех своих односельчан охотниц не нашлось, то бесу поневоле приходилось только тяжело вздыхать в ответ своим сладким грезам. Но, что ни говори, а ему сейчас было намного легче, чем до Богоявления, когда он по неумолимому для всех бесов закону должен был с рождества Предтечи сидеть в воде. Сидеть днем и ночью в ледяной воде - такое тяжелейшее во всем мире испытание способен выдержать только ко всему приученный бес. Однако, чего зря гневить Сатану, есть и для бесов золотые деньки. И они для них длятся, начиная со дня Вербного Воскресения до рождества Предтечи. В это время бесам уже без надобности сидеть в воде в свободное от дел время или на вербах, в это время им уже разрешается гулять по траве.
   - Гулять по траве, - мечтательно проговорил вслух бес. - Это же так хорошо, это же просто замечательно..... Подобные прогулки не только полезны для здоровья, но и в ходе этих прогулок с бесами происходит немало таких волнующих и навек запоминающихся приключений....
   Подогрев самого себя приятными для него воспоминаниями о прогулках по траве, бес прикрыл глаза и успел еще даже немного вздремнуть, пока его не потревожило хлопанье крыльев подлетающего к околице деревни Незнакомовки Злого духа.
   - Все, я пропал, - с грустью пронеслось в голове оробевшего беса. - Повелитель, уловив мое им недовольство, выслал для примерного наказания Злого духа. И что только этот Злой Дух сейчас со мною сотворит? Мне еще очень повезет, если Злой дух сразу же отправит меня в небытие.... Если ему не поручено, в отместку за высказанное вслух недовольство повелителем, заставить меня в назидание другим бесам еще долго страдать, умоляя о пощаде нашего всемогущего безжалостного к своим верным слугам Сатану....
   Напуганный бес ни на одно мгновение не допускал к себе мысли, что он еще может хоть как-то оправдаться, сочинив для посланца повелителя Злого духа какую-нибудь жалобную сказку. Он знал не понаслышке, что именно сейчас ему не помогут никакие оправдания и, тем более, мольбы о милости. Злой дух не был судьею. Он был исполнителем воли повелителя тьмы и никогда не останавливался ни перед чем, пока не достигнет своей цели.
   - Скучаешь, - насмешливо буркнул подлетевший Злой дух онемевшему от страха бесу. - А я тебе принес хорошие новости....
   - Хорошие новости? - недоверчиво переспросил его бес.
   - Или ты еще не скучаешь без хорошей подружки? - вопросом на вопрос ответил вздохнувшему с облегчением бесу Злой дух.
   - Повелитель посылает в мою деревню ведьму? - спросил у захихикавшего мелким противным смешком Злого духа бес.
   - Посылает, - подтвердил свои слова ехидно ухмыльнувшийся Злой дух. - Он не только посылает тебе подружку, но и снимает с твоей благородной во славу тьмы деятельности всякие ограничения. Теперь тебе уже позволяется не только делать все возможное, но и даже невозможное, для запугивания населяющих эту деревню мерзких людишек. Сейчас у тебя не только развязаны руки для скорейшего наказания за прежние обиды этих жалких мужиков, но и твои над ними изощренные издевательства будут поощряться нашим, как обычно, все видящим и все замечающим в работе своих верных слуг повелителем тьмы.
   - И я уже могу вытворять с этими возомнившими о себе неизвестно что мужичьем все, что мне заблагорассудится? - переспросил Злого духа с трудом верующий в его слова бес и, увидев его подтверждающий кивок, тут же соскочил с вербы.
   - Пусть я в такое позднее время уже никого не смогу напугать, но зато хоть немного отогреюсь в каминах, - озабоченно пробормотал бес, провожая взглядом улетающего обратно в ад Злого духа.
   Его рассеянный взгляд заскользил по звездному небу и бес от всего, что там сейчас происходило, только тяжело вздохнул. Разгорающиеся на небесах звездочки не обещали ему скорого потепления, а то, что они в эту первую снеженьскую ночь виделись ему необычайно крупными, не тешили его даже маленькой надеждою, что скоро завеет метелица и немного смягчит этот непривычно даже для беса кусачий мороз.
   Время! И до чего оно непостижимо быстротечно. Кажется, что только совсем недавно сыну Сатаны Костусю с помощью мерзкого колдуна Луки и давно уже замышляемого предательство старшего боярина русского царства-государства Гордая Лаврентьевича удалось, заточив царя Синеглаза в дворцовой темнице, стать правителем Святой Руси. Первые месяцы его правления промелькнули мимо него, как один день. И не диво, потому что они все были переполненными поисками в Святой Руси сторонниками нового правления, а сделать это без крупных взяток и обещания высоких должностей для людей нового правителя было просто невозможно. Так он и не заметил, как в этих бесконечных дрязгах и откровенного подхалимажа, не только прошел мимо него, но и, если высказаться немного точнее, даже проскакал во всю прыть породистой скаковой лошади целый год в дополнение с несколькими месяцами. К этому времени он уже успел обеспечить себе более-менее устойчивое положение. И теперь наступала для него пора вплотную заняться этим никак не идущим с ним на соглашение законным русским царем и своей предполагаемой невестою принцессой Синеглазкою.
   Не спалось в эту первую снеженьскую ночь и старшему боярину. Он беспокойно ворочался на мягкой перине и не знал, что пробравшийся в его спаленку царский домовой не сводит с него глаз. И не только не сводит, но и всеми позволенными ему способами подогревает его беспокойные думы, доводя их до такого неистовства, когда человек, не выдерживая возникающего при этом в его голове напряжения, начинает думать о своих самых сокровенных замыслах вслух. А старшему боярину было о чем поведать старательно улавливающему все его слова царскому домовому. Уже который год подряд он, старательно опутывая своими хитросплетениями царских придворных, все-таки умудрился добиться своей самой заветной цели и сверг царя Синеглаза с трона. Но пошло ли ему это злодейство на пользу? Стал ли он от этого еще более могущественным? Приблизился ли он сам хотя бы немного к этой так ему желанной царской власти?
   Нет и нет! Если раньше он, играя на капризах простодушного и бесхитростного царя Синеглаза, вполне ощущал самого себя могущественным и всесильным боярином, то сейчас при не менее хитроумном и опасном советнике царского зятя Костуся он уже ощущал себя просто мальчиком на побегушках. Подобное положение не только его расстраивало, но и лишало покоя. Однако старший боярин, опасаясь за собственную жизнь, был вынужден притворяться преданным своему новому господину. Чего-чего, а вот притворства и лицемерия у старшего боярина всегда было вдосталь, хоть отбавляй. Но эти остро необходимые в его нынешнем положении качества не приносили ему долгожданного покоя и умиротворения. Бесясь от распирающей его злобной ненависти, он выкладывал ужасающемуся его словами царскому домовому все, что уже успело накопиться на его мстительной безжалостной душе. Захлебываясь от переполняющей его злобы, он даже не шептал, а просто выплевывал из себя такие слова, от которых у уже немало видевшего на этом свете человеческой подлости и коварства царского домового становились дыбом волосы. Домовому и самому было страшно слушать эти переполненные отчаянием от бессилия хоть что-то изменить в своей пропащей судьбе, но он, понимая всю их важность, терпел и старательно запоминал каждое оброненное боярином неосторожное слово.
   - Добытые мною сведения помогут Костусю вызволить царя-батюшку из заточения, - подбадривал сам себя продолжающий слушать откровения озлобленного на весь белый свет предавшего своего царя старшего боярина царский домовой.
   - Нет и нет! С этим проклятым колдуном мне никогда не справиться, пока я сам не буду обладать его силою и колдовскими возможностями! - продолжал изливать свои самые сокровенные думы вслух старший боярин. - Но это означает, что я тоже во имя этой своей благой цели должен стать колдуном! - с негодованием выкрикнул поймавший самого себя на недостойной мысли старший боярин.
   На этом смущенный старший боярин немного замялся. Однако, после недолгого размышления вслух, он уже посмотрел на преграждающую ему путь к царской короне дилемму с другой стороны.
   - Своими земными делами я уже давно заслужил для себя ад, - признался он сам себе. - А раз так, то стоит ли мне продолжать переживать и бояться за свою многогрешную душу? Она у меня уже давно пропащая. Став колдуном, я еще, может быть, с помощью Сатаны сумею отбиться от полагающих мне за земную жизнь адских мук.
   Приняв окончательное решение, что ему надобно будет делать в ближайшее время, старший боярин немного успокоился. Предполагая, что советник царского зятя может отказать ему в необходимой помощи, он уже начал думать, как бы ему половчее убедить, не вызывая излишних подозрений, советника Луку, чтобы тот помог ему стать колдуном.
   - Став колдуном, мне будет намного легче расправиться с этими без рода и племени погаными выскочками, - утешил самого себя Гордай Лаврентьевич приятными мыслями и скоро погрузился в давно уже поджидающий его сон.
   Проснувшись рано утром и еще раз, перебрав по памяти все свои решения, он подумал, что не будет лишним съездить к гадалке, чтобы погадать на успех задуманного.
   - Кто может знать заранее, как это все, о чем я решил сегодняшней ноченькою, может обернуться в ближайшем будущем? - благоразумно подумал старший боярин, укутываясь от прихватившего сегодня утром крепкого мороза в воротник своей собольей шубы. - Во всяком случае, небольшая подстраховка не будет лишней, а осторожного, как приговаривают умные русские люди, и бог бережет.
   Выйдя на свое широкое подворье, он окинул удовлетворенным взглядом обещающие сегодня погожий ясный денечек небеса и не без удовольствия прошептал:
   - По крайней мере, даже сама погода не противиться, чтобы я стал колдуном. Иначе, зачем ей понадобилось предвещать мне раннюю, ясную и погожую весну
   Переведя свой взгляд с небес на суетившихся возле его каплуна слуг, боярин с не меньшим удовлетворением наблюдал, как подбежавшие на помощь кучеру конюхи еле удерживают на месте недовольно забившего ногами и бросающего на людей злобные взгляды застоявшегося жеребца. По-прежнему неторопливо и в самом приятном расположении духа, боярин взобрался в обитый изнутри медвежьими шкурами каплун. Удобно расположившись на мягком сидении, довольно ухмыляющийся Гордай Лаврентьевич выдал дожидающемуся его указаний кучеру необходимое распоряжение. И только успели конюхи отпустить уздечку жеребца, как тот, пустившись прямо с места в бешеный галоп, стремительно понесся по заснеженной и пока еще пустынной городской улочке.
   - Ну, это уже самый настоящий дикий зверь, а не конь, - недовольно буркнул еле поспевающий за ним царский домовой, который, не понимая, куда это старший боярин в такую рань торопится, решил, что ему не помешает еще какое-то время за ним последить.
   А в том, что виновник заточения царя в темнице торопится по очень важному делу, царского домового убедило прояснившееся, после ночных переживаний, лицо боярина. При виде замелькавших впереди чьих-то саней желающий хотя бы немного испортить боярину приподнятое настроение домовой, выскочив вперед, начал швырять восседающему на козлах кучеру прямо в глаза промерзлым снегом. Ослепший кучер не успел вовремя заметить несущихся ему навстречу чьих-то саней, а когда увидел, то уже было слишком поздно. Заупрямившийся жеребец не пожелал подчиниться туго натянутым вожжам и с разбега врезался в не менее сильного и задиристого впряженного в сани жеребца. Громкий треск от переломленных при столкновении оглоблей саней мгновенно разорвал нависшую над городом утреннюю тишину. А выскочивший из каплуна с бранью на онемевшего от страха кучера старший боярин, с неудовольствием увидел выбирающегося, после столкновения, из сугроба колдуна.
   - И куда же ты, боярин, в такую рань торопишься? - сердито буркнул выбравшийся из сугроба колдун и стал отряхиваться от прилипшего к его тулупу снега.
   - На Кудыкину гору! - чуть ли не сорвалась с языка обозленного старшего боярина, но он, опомнившись, тут же подскочил к колдуну и начал сам отряхивать его от снега.
   А потом, не давая ни одной возможности колдуну и дальше продолжать свои нежелательные для старшего боярина расспросы, с яростью набросился на не пытающегося хоть как-то объяснить ему свой проступок кучера:
   - Это ты во всем виноват, негодник! Теперь можешь не ждать от меня, твоего хозяина, пощады! Ты, наверное, позабыл, что возишь не какого-то там горожанина, а самого старшего боярина русского царства-государства, за безопасность которого ты ответственный своей ничего не соображающей головою! Подожди уж, вот вернемся во дворец, и ты отведаешь у меня за свою нерадивость вдоволь розг, или насидишься на таком морозе в колодках!..
   - Угомонись, боярин! - оборвал его недовольно поморщившийся колдун. - Пусть наши слуги вначале приведут мои сани и твой каплун в порядок! А наказать их мы всегда успеем! Такое дело у нас на Руси всегда скорое и не хитрое!
   Недовольно насупившийся старший боярин отошел в сторонку, а испуганные кучера забегали по ближайшим подворьям в поисках целых оглоблей.
   - И куда же ты, советник, так гнал своего жеребца? - услышав возле себя захрустевшие по промерзлому снегу шаги колдуна, поторопился первым задать ему вопрос старший боярин.
   - В тюрьму, - недовольно буркнул колдун и, поняв по вытянувшемуся в изумлении лицу боярина, что подобный краткий ответ ничего ему не говорит, поторопился с подробностями. - Вчера наш повелитель осудил одну молодку за убийство мужа к казни.... Так вот я и опасаюсь, что этот слишком усердствующий начальник тюрьмы приведет его приговор в исполнение сегодняшним утром....
   - А тебе-то, какая разница, когда ее в назидания остальным русским бабам закопают в землю на радость и издевательство возмущенных ее поступком русских мужиков? - не понимая причины беспокойства колдуна, переспросил его старший боярин. - Или за сегодняшнюю ночь наш повелитель решил изменить по этой молодке свое решение?
   - Если ее закопают сегодняшним утром, то мороз обеспечит ей скорую легкую смерть, боярин, - хмуро буркнул колдун и, в свою очередь, поинтересовался, куда это так торопился в такую рань сам старший боярин русского царства-государства.
   И по тому, с каким пренебрежением он произнес только что высказанные самим Гордеем Лаврентьевич о себе слова, он ясно и не двусмысленно понял для себя, что царский зять и, тем более, колдун ценят его уже оказанные им услуги ни на грош. Что они всегда его презирали и продолжаю его презирать сейчас, а как только надобность в его предательстве у них отпадет, то они без лишних сожалений поспешат от него избавиться. Подобное к нему отношение было очень неприятно старшему боярину, но он, тут же проглотив подступивший к его горлу горький комок обиды, поспешил с ответом окинувшему его подозрительным взглядом колдуну.
   - Туда же, куда и ты, советник, торопился? - не придумав для себя ничего лучшего, буркнул старший боярин.
   Между тем кучера уже успели привести сани и каплун в порядок. И высшие сановники русского царства-государства, усевшись на мягком сидении каплуна, повелели вести их к царской тюрьме. Они опоздали.... Лицо закопанной в промерзлую землю осужденной на смерть за убийство мужа молодухи уже все было покрыто мертвой бледностью.
   - Подвесьте эту падаль к виселице у крепостной стены! - распорядился недовольный своим опозданием сердито буркнувший колдун.
   Возвращающийся из тюрьмы старший боярин повелел кучеру повернуть к гадалке и на этот раз уже без помех подъехал к ее старому неказистому домику. При виде остановившегося возле дома каплуна, выскочившая из домика гадалка встретила старшего боярина на крылечке. И тут же начала забрасывать своего высокородного гостя уточняющими вопросами. Ей, уже ощущающей своим особо чувствительным носом скорую немалую поживу, не терпелось, как можно скорее, узнать заставившую старшего боярина причину обратиться к ней за помощью. Однако немногословный боярин, недовольным взмахом руки оборвал ее излияния и, небрежно бросив ей золотой червонец, попросил погадать ему на успех задуманного. Не добившаяся своей цели гадалка недовольно поморщилась, но не осмелилась перечить всесильному русскому боярину и сразу же приступила к исполнению его желания. Налив в стоящую в уголочке ендову из ведерка водицы и торопливо прошептав над нею слова наговора, гадалка не нашла для себя ничего лучшего, как брызнуть заговоренной водицею на боярина. В свою очередь недовольно поморщившемуся Гордаю Лаврентьевичу не очень-то понравилось ее брызгание, но он, охваченный страстным желанием непременно узнать, что принесут ему задуманные ночью намерения, стерпел подобное ее не очень-то уважительное к своей собственной персоне гадание. Еле заметно глазу ухмыльнувшаяся гадалка с прежней раздражающей боярина небрежностью швырнула в ендову медный крест. И тот, упав на дно ендовы, принял положение, которое не только начисто отметало успех задуманного старшим боярином, но и сама его жизнь в случае реализации его задумок подвергалось какой-то не совсем ясной гадалке угрозе. При виде неожиданного для себя подобного неблагоприятного предсказания гадалка, вытащив из ендовы крест, для верности еще несколько раз повторила его бросания. Но, несмотря на все ее старания добиться благоприятствующего задуманному боярином положение, медный крест не давал ему ни одной надежды на успех.
   - Ну, что ты там увидела!? - поторопил ее встревоженный боярин.
   - Только то, милостивый господин, что сулит тебе успех во всех твоих начинаниях и задумок, - даже не моргнув глазом, соврала не желающая еще больше усугублять свою судьбу гадалка и получила в подарок от довольно ухмыльнувшегося старшего боярина еще один золотой. - Иди, иди навстречу своей погибели, боярин, - пряча золотой, злорадно прошептала в спину уходящего боярина не очень-то переживающего о предстоящей ему печальной участи гадалка.
   Ее почему-то в это время переполняла уверенность, что он уже не успеет расквитаться с нею за обман, что у старшего боярина уже не будет времени даже на то, чтобы хотя бы упрекнуть ее в неправильном гадании.
   - Этот жирный боров, что-то замышляет против меня с Костусем, - недовольно буркнул выслушавший донесение тролля колдун и повелел ему и дальше не спускать со зловредного боярина глаз.
   А даже не подозревающий о негласной за ним слежке невидимого человеческими глазами тролля старший боярин не скрывал на своем лице охватившей его радости по поводу удачного гадания. Он уже больше не терзался в одолевающих его сомнениях и неуверенности в своих силах. И ни одна мысль о возможном поражении больше уже не омрачала его ликующую голову. Даже не подозревая об обмане гадалки, он постарался избавиться от всех своих ночных переживаниях, а все еще совсем недавно одолевающие его сомнения поторопился выбросить, как не нужный ему хлам. Он уже начал строить для себя самые радужные надежды на ближайшее будущее.
   - На всех постах в русском царстве-государстве уже поставлены мною верные люди, - внутренне торжествуя по поводу скорой своей победы над царским зятем и его советником-колдуном, размышлял по дороге Гордай Лаврентьевич. - А это означает только одно, что вся сила и мощь русского царства-государства находится в моих руках. Правда, о начальнике тюрьмы с его немногочисленным отрядом стражников я еще не могу такое сказать, но и его, со временем, я тоже сумею прибрать к своим рукам. А если заерепенится, то я легко заменю его бывшим игуменом Никодимом. Исполнять обязанности начальника тюрьмы не такое и сложное дело, с ним легко справиться даже самый неспособный, но верный мне, человек. Нечего мне больше сомневаться: пришла пора готовить вместе с воеводою бунт против этих проходимцев. Царский трон не для мужицких сыновей. На него найдутся в Святой Руси заслуженные и знатные люди, уже умеющие управлять делами царства-государства, а не только, как говорится, из лаптя щи хлебать.
   Гордай Лаврентьевич не любил откладывать дела в долгий ящик и, дождавшись, когда вечерние сумерки укроют стольный град Муродоб своими темными покрывалами, повелел запрячь ему простые сани. И как только расторопные слуги исполнили его повеление, то соизволил лично сам гнать жеребца по направлению к дому бывшего конюшенного, а сейчас, после низложения с трона царя Синеглаза, грозного русского воеводы. Если и удивился воевода позднему тайному визиту старшего боярина, то внешне на нем это удивление никак не отобразилась. Он радушно принял своего дорогого гостя и, повинуясь его пожеланию, сразу провел старшего боярина в тайную комнату, где они, закрывшись изнутри на засов дубовой двери, повели между собою неторопкую беседу. Уверенный, что их уже никто не сможет подслушать, старший боярин поведал воеводе о своих планах в скором времени свергнуть самозванца с царского трона, а уже возмечтавший о боярском звании бывший конюшенный охотно дал свое согласие на участие в заговоре.
   - Ты, старший боярин, очень неплохо придумал насчет сыночка Добрыни Ярославовича, - восхитился его намерением загубить сына воеводы Яшу бывший конюшенный. - Зная этого мальца не понаслышке, я не сомневаюсь, что посланные нами в дальнее поместье воеводы верные люди с легкостью справятся с его устранением. Он еще не только слишком молод, но и очень задирист и горяч, а поэтому легко соблазняется на всякие опасные для его жизни авантюры. К тому он всегда крепко держится данного им однажды слова. С такими похвальными для любого воина качествами и при своей молодой еще глупости он, я в этом не сомневаюсь, не заставит нас слишком долго с ним возиться. Еще легче нам будет свалить всю ответственность за нанесенную обиду Стражу Земли Русской на нынешних правителей Святой Руси. Действуя подобным образом, мы не только обелим сами себя, но и, представляясь радеющими за Русь самыми настоящими героями, с легкость перенаправим гневное недовольство русского народа на этого самозваного крестьянского сына, царского зятя. К тому же по нашему стольному граду уже давно шепчутся по углам, что он сыграл в спасении принцессы Синеглазки совсем не ту роль, которая была объявлена нашим бывшим царем прилюдно. Но, как нам избавиться от этого хитрого проходимца, его советника, я ума не приложу?
   - Я и об этот уже подумал, воевода, - с мрачной торжествующей ухмылкою проговорил Гордай Лаврентьевич и рассказал бывшему конюшенному о своем намерении стать колдуном.
   - Гордай Лаврентьевич, - пробормотал ошеломленный его словами бывший конюшенный, - наша Святая Русь никогда не забудет твоей воистину святой жертвы ради ее процветания. Память о твоем самопожертвовании будет долго храниться в памяти русского народа, а твое исключительное бескорыстие будет навечно вписано золотыми буквами в нашу историю для назидания потомкам. Твой подвиг не только переживет века, но и всегда будет учить нашу подрастающую молодежь, как ей следует любить и сохранять нашу воистину Святую Русь.
   Подслушав все, о чем они говорили, тролль тут же доложил о замышляемой измене колдуну.
   - Вот, подлец! Истину говорят на Руси, что, как ты волка не корми, он, все равно, в лес смотрит! - в бешенстве вскрикнул разъяренный колдун и начал в свою очередь думать, как ему следует поступить с этим неверным боярином.
   Пока еще колдун не мог позволить себе покуситься на его жизнь, но это еще не означало, что он намеревался прощать боярину его вероломство, что он не станет всеми возможными способами усложнять, а то и делать совсем невыносимой, коварному изменщику жизнь.
   - Я ему, подлецу, устрою сегодня веселую ноченьку, - мстительно буркнул принявший для себя решение колдун и, повелев заложить сани, погнал впряженного в них жеребца в сторону кладбища, мимо которого и должен был возвращаться домой из гостей у воеводы боярин.
   Переполненный радужными надеждами, после удачно, по его мнению, проведенных переговоров с бывшим конюшенным, возвращающийся домой Гордай Лаврентьевич смотрел в окружающую его темень ночи вполне уверенными в своей великой будущности глазами. Осветившийся на небесах молодой месяц залил своим мягким серебристым светом заснеженную дорогу. И охотно впитывающий его трепетно волнующую благодать старший боярин то и дело беззлобно покрикивал на резво семенившего по дороге жеребца. Желая хоть в чем-то выразить переполняющие его в это время приятные ощущения своей вседозволенности, своей непоколебимой уверенности в скором осуществлении всех своих задумок, он в самый неурочный час начал весело посвистывать на мотив одной особо нравившейся ему русской народной песни.
   - Не свисти, сыночек, не накликай на себя свистом черта, - часто предупреждала его еще в детстве беспокоящаяся за его благополучие мама, но он, не видя для себя другого способа, как ему еще излить из себя переполняющее его в это время радостное ликование, продолжал громко свистеть в окружающее его безмолвие.
   И, как говорится в подобных случаях, доигрался со своим неурочным свистом.... Только успел он поравняться с воротами расположившегося на небольшом взгорке кладбища, как они сами по себе с оглушительным скрипом растворились, а выскочивший из кладбища на дорогу мертвец, ухватившись за шлею вожжей, остановил недовольно зафыркавшего жеребца. Забившееся буйной омерзительной дрожью благородное животное с громким протестующим ржанием взвилось на дыбы и, вырвавшись из рук мертвеца, так припустила по дороге, что всего лишь за одно мгновение скрылось из глаз выброшенного из саней в сугроб старшего боярина.
   Вскочивший на ноги насмерть перепуганный Гордай Лаврентьевич бросился вслед за ускакавшим по дороге жеребцом, но не желающий отпускать его оживший мертвец успел перегородить старшему боярину дорогу.
   - Отстань от меня, нечестивец! - выкрикнул прямо в его зияющие пустотою глазницы ополоумевший боярин и, развернувшись в обратную сторону, увидел, что и там уже поджидает второй вызывающий в брезгливом боярине тошнотворное омерзение мертвец.
   Второй мертвец показался Гордаю Лаврентьевичу таким ужасно омерзительным, что старший боярин побоялся не только обегать, но и даже кричать на мертвеца.
   - Что же это такое со мною сегодня происходит!? - пробормотал попятившийся боярин и, уткнувшись в пытающие его поймать руки первого мертвеца, с диким отчаянным возгласом отскочил в сторону кладбища. - Чем опоил меня сегодня в гостях воевода, что мне начала показываться на трезвую голову подобная чертовщина!? На что я должен сейчас согласиться и что предпринять, чтобы не только возвратить себя прежнее подобающее боярину русского царства-государства состояние, но и чтобы моя голова больше не показывала труднопереносимые для живого человека кошмарные видения!?
   Однако, несмотря на его неоднократные обращения к собственному здравому рассудку, эти напавшие на боярина живые мертвецы не только не собирались рассеиваться, но и даже от него отставать. Потихонечку наступая на дико вращающего очумелыми от страха глазами Гордая Лаврентьевича с обеих сторон, эти неуклюжие и замедленные в своих движениях мертвецы не успокаивались, пока старший боярин не оказался на кладбище. И не подумали от него отставать даже и тогда, когда кладбищенские ворота с прежним угрожающим все живое оглушительно гулким скрипом сами по себе захлопнулись. Прямо задыхающийся в обволакивающей его нестерпимой вони от разлагающейся, несмотря на крепкий мороз, мертвечины боярин медленно отступал от продолжающих с той же невозмутимостью наступать на него мертвецов вглубь кладбища. Злобно урчавшие мертвецы, не отступая от него ни на шаг, все гнали и гнали до смерти напуганного боярина по узким залитым терпким лунным светом кладбищенским тропинкам, пока их жертва не услышала позади себя чей-то негодующий возглас.
   - Не трогайте моего суженого! Отстаньте от моего возлюбленного, нечестивые мертвецы! - выкрикнула еще совсем недавно похороненная молодая девушка и, обхватив еще больше напуганного старшего боярина руками, объяснила вспышку своего невольного возмущения окинувшим ее пустыми глазницами мертвецам. - Это мой будущий муж.... Он принадлежит только мне одной, и только я одна вправе решать его дальнейшую судьбу.... Я не собираюсь его отдавать, пусть даже потребуют от меня подобной жертвы все похороненные на кладбище мертвые....
   - Муж, так муж, - равнодушно буркнул один из мертвецов, изображая на своем полусгнившем лице, что-то наподобие ехидной ухмылки. - Только вот что, девонька, на нашем кладбище, как и в любой другой русской деревне, молодые девушки вначале играют свадьбу, а потом уже вешаются на шеи своим суженым.
   - А кто против веселой свадебки!? - насмешливо бросила им мертвая девица и, освободив боярина от своих объятий, потащила его за собою в самую середину кладбища.
   А он, даже не помышляя о хоть каком-нибудь сопротивлении ее домогательствам, покорно засеменил рядом с нею.
   - Гей, гей, друзья-товарищи! - закричали на все кладбище идущие следом за ними мертвецы. - Сбрасывайте с себя рубахи-невидимки, и торопись к нам на веселое гуляние! Наша Настасья замуж выходит! Торопитесь поздравить молодоженов и не упустите подвернувшейся вам возможности забыться обо всех неприятностях в устроенном в их честь разгульном гулянии!
   И мертвые, еще помня о своей былой вольготной разгульной жизни на Руси, не стали отказываться от приглашения на свадьбу. По всему взбудораженному выкриками идущих вслед за молодоженами мертвецов кладбищу начали с громкими оглушающими выхлопами раскрываться могилы и из них выползали, бряцая своими полуистлевшими косточками, умершие в разное время люди. Выбравшись из своих могил, они привели себя, насколько это было возможно в их теперешнем положении, в порядок и, не забыв прихватить с собою наполненные человеческой кровью ведра, поспешили к месту проведения предполагаемой свадьбы. И там, чинно рассевшись вокруг молодоженов, осушили в их честь до верха пополненные чаши, а потом принялись угощать этой самой принесенной ими с собою кровью и молодоженов.
   - Пей! Пей до дна! Пей за будущее счастья вместе со своей вечно молодою женою! - требовательно завопили при виде чаши в руках оробевшего боярина покойники, и тому поневоле пришлось поднести чашу с человеческой кровушкою к своему рту.
   И только успел он под одобряющие возгласы покойников выпить из чаши последний глоточек, как охмелевшие мертвецы пустились в такие, еще не виданные на земле, дикие оргии, что у бедного старшего боярина от охватившего его при этом ужаса даже волосы на голове становились дыбом. К тому же его новоиспеченная жена не стала долго терпеть его почти мертвой неподвижности, а, пританцовывая около него в такт вовсю развеселившихся сегодняшней ноченькою своих друзей по несчастью, все чаще и все настойчивее пыталась увлечь старшего боярина во всеобщее веселье.
   - Не будь букою, дорогой, и позволь своей женушке хотя бы немного повеселиться во время нашей свадебки, - еле слышно приговаривала покойница, умоляюще протягивая в его сторону свои белые без единого намека в них крови руки.
   На многое был согласен сегодняшней ночью смертельно напуганный Гордай Лаврентьевич, но только не на пляску с принимающими участие в его вынужденной свадьбе с покойницей мертвецами. Одна только мысль о возможном его участии в подобной пляске, оказалась для него именно той последней каплею, когда загнанная в угол жертва начисто забывает не только об угрозе для своей жизни, но и обо всех остальных своих в это время страхах и сомнениях. Дико завопив, Гордай Лаврентьевич вырвался из рук удерживающей его покойницы и под громкое улюлюканье покойников побежал к выходу из кладбища. То и дело, спотыкаясь о падающие ему под ноги скелеты, он падал на землю и тут же с еще более пронзительными воплями вскакивал на ноги. Бессмысленно щелкающие оголенными челюстями скелеты в тщетных попытках его остановить хватались то за полы, то за рукава его собольей шубы и еще некоторое время тащились вслед за ним, недовольно постукивая своими отбеленными временем косточками по промерзлой кладбищенской земле. А те из них, кто еще сохранял на себе куски мертвой плоти, от избытка переполняющей их при этом злобной ненависти в своем неуемном желании непременно загубить все живое на земле отрывали от себя ее гниющие куски и с размаха бросали их в бегущего по кладбищу старшего боярина. Поднявшийся по всему кладбищу просто невообразимый шут и гвалт оглушал уже прямо ополоумевшего старшего боярина, делал его вовсе не чувствительным хоть к каким-нибудь возгласам не желающих успокаиваться покойников. А забившая в ноздри брезгливого старшего боярина становящаяся с каждым очередным мгновением все нестерпимей зловоние прогнившей мертвечины вызывали у него раз от раза приступы тошноты. Но он не осмеливался останавливаться, чтобы очистить блевотиною свои уже кажущие ему сейчас насквозь провонявшими запахами смерти внутренности. Выбрасывая остатки своего недавнего пиршества в гостях у воеводы на бегу, он, несмотря на то, что этой мерзкой блевотиною уже было залита все его шуба, продолжал свой стремительный бег по кладбищу. Поднявшийся на ночном кладбище самый настоящий бедлам продолжался до тех пор, пока старший боярин не выбежал за кладбищенскую ограду. Только тогда не в меру расшумевшиеся в эту ночь мертвецы утихли, а отцепившиеся от шубы скелеты, неторопливо развернувшись, уже совсем не спеша, заковыляли в сторону своих могилок.
   Сумевший, в конце концов, вырваться из устроенного ему колдуном самого настоящего ада старший боярин не успокоился снова установившейся на кладбище тишиною, а продолжил свой бег по дороге, пока его не нагнал злорадствующий советник царского зятя. Придержав своего резвого жеребца, он позволил еще не отошедшему от только пережитого им ужаса боярину ввалиться в его сани и полюбопытствовал, что могло понадобиться в такую позднюю пору боярину на кладбище.
   - Я, советник, хотел встретиться с лешим и узнать у него о своем будущем, - смущенно пробормотал первое, что пришло в его голову, старший боярин.
   - Странно, но лешие никогда не пугают людей, которым понадобилось обратиться к ним за тем или иным советом, - позволил себе не поверить старшему боярину колдун.
   И тут же высказал предположение, что боярин мог при вызывании лешего допустить какую-то, пусть и вовсе незначительную, оплошность, и что эта его ошибка, по всей вероятности, и вызвала такое слишком бурное возмущение темного мира.
   - Наверное, все так и было, - поспешил согласиться старший боярин.
   - Это для тебя, Гордай Лаврентьевич, вперед наука, - мрачно заметил сумрачный колдун и посоветовал. - Прежде, чем хоть что-нибудь предпринять, тебе следует вначале посоветоваться со мною....
   - Что это такое!? - испуганно вскрикнул прижимающийся к колдуну старший боярин при виде закатившегося впереди них по дороге огненного шара.
   - Не знаю, - хмуро буркнул колдун и, хлестнув хворостинкою попятившегося коня, недовольно крикнул. - Но, пошла негодная скотина! Нечего тебя зря пялиться на всякую дорожную падаль!
   Ослепительно сияющий шар откатился в сторону, а недовольно покосившийся на него жеребец сердито фыркнул и, бросившись вперед, пустился в бешеный галоп. Однако его прыти хватило не надолго.... Проскакав не больше ста метров, жеребец снова остановился. И на этот раз, как бы не хлестал его обозленный колдун, он или больше не желал, или просто был не в силах стащить с места внезапно ставшие для него слишком тяжелые сани.
   - В чем, в чем, а уж в этом мой воевода не виноват, - отметил про себя вздохнувший с облегчением старший боярин. - У него просто не хватило бы ума сделать так, чтобы подобный ужас мог привидеться не только мне, но и колдуну.... Но что же это такое со мною в эту ночь происходит? Чем эти показывающиеся мне сегодня ужасы могут угрожать моим дальнейшим задумкам?
   Недовольно поморщившийся старший боярин обернулся и, к еще большему своему изумлению, увидел, что сзади него сидит взобравшаяся на сани его собственная жена.
   - Где это ты шаталась, на ночь глядя!? И как ты, вообще оказалась на этих санях!? - вскричал уже совсем ничего не понимающий старший боярин.
   А его виновато потупившая глаза жена, вдруг, взяла и оборотилась в обиженно засопевшую маленькую девочку....
   - Пошел прочь с моих саней, гнилой пень! - вскричал сменивший примолкшего от изумления старшего боярина уже обо всем догадавшийся колдун и забил хлесткой хворостинкою по жалобно захныкавшей девочке.
   И та, недовольно скривившись, спрыгнула с саней, а снова обрекший свои силы жеребец резво засеменил по заснеженной дороге.
   - Что же это такое с нами происходило? - спросил у колдуна еще совсем не отошедший от пережитых им сегодня ужасов старший боярин.
   - На нас напала мстящая за свою безвременную смерть душа убитого человека, - мрачно проговорил нахмуренный колдун. - Отогнать ее от себя можно одной только руганью.... Другого отношения к себе она не понимает....
   - Вот бы и мне самому узнать по возможности больше обо всех этих страстях? - с тяжелым вздохом пробормотал старший боярин.
   - Тебе, боярин, стоит об этом только захотеть, - угрюмо буркнул лукаво ухмыльнувшийся колдун, - и я с удовольствием обучу тебя всем премудростям.
   - Я очень прошу тебя, советник, обучить меня подобным фокусам, - не задержался с ответом довольно ухмыльнувшийся старший боярин, а про себя подумал. - Все эти ужасы привиделись мне сегодня совсем не зря. Это моя будущая великая судьба готовила меня к подобному разговору с опасным для моих задумок советником царского зятя.
   Снежень не летний месяц, когда мужику за день предстоит переделать немало кормящей впоследствии его семью целый год работы. В снежне месяце дни намного короче, чем летом. Не успеет еще проснувшийся, как всегда, вместе с утренней зорькою мужик, как следует, возле себя оглядеться, как уже начинает смеркаться и вместе с быстро сгущающимися в это время сумерками на примолкшую землю наплывает ночная темь. Только поэтому, а не по какой-то другой причине запоздавший из гостей боярин вместе колдуном возвратились к месту своего проживания еще задолго до наступления полуночного часа. Усталые и продрогшие до костей за выпавший им сегодня неспокойный вечер они наотрез отказались продолжать любоваться, как над Святой Русью устанавливается морозная звездная ночь. Тем не менее, озабоченно потемневшие небеса хмуро поглядывали на дрожащие в страстном нетерпении поскорее разгореться по возможности ярче промерзлые звездочки.
   - Чего вам все неймется? - с молчаливым укором тихо шептали небеса. - В нашем мире абсолютно все уже давно установилась.... Почему бы вам не прекратить свою совершенно напрасную суету.... Если что-то и должно будет случиться в эту ночь, то оно, несмотря на ваше желание или нежелание, обязательно сбудется....
   Но разве можно было угомонить расшалившихся звездочек, таких впечатлительных и неугомонных, в эту тихую ноченьку одним только укоряющим взглядом!? Конечно же, нет.... Эти смешные и милые звездочки, закрутившись в своей неугомонно-трепетной суете, даже не замечали не себе немые укоры небес. А на большее наказание возлюбившие их всем своим отзывчивым на все в этом мире прекрасное и неповторимое сердцем небеса не решались. Они слишком дорожили этими так хорошо их украшающими в ночное время звездочками, что буквально тряслись над каждой из них. Поэтому даже не помышляли, чтобы причинить им хоть какую-нибудь обиду. Небеса не представляли себе своего дальнейшего существования без этих очень ими любимых неисправимых шалуний и проказниц звездочек. Они, прекрасно для себя осознавая, что без трепетно-волнующихся звездочек им уже и белый свет будет не мил, и что они уже никогда не будут испытывать в себе такое незабываемо приятное для них радостное воодушевление при каждой со своими любимицами встречи, всегда были готовы простить им все их проказы. К чести сказать, что и сами звездочки, пусть ощущали сами себя особенными и любимыми, никогда не пользовались своим особенным положением. Если звездочки и позволяли себе, иногда, что-нибудь лишнее, то все их при этом досадные промахи были случайными и, тем более, ненарочными.
   - Эх, молодость, молодость.... У наших звездочек столько излишней энергии, что им просто необходимо хоть на что-нибудь ее выплескивать, - рассудительно вздыхали небеса и благодушно умолкали.
   И правильно делали, потому что, как говориться, чем бы дите не забавлялось, лишь оно не плакало.
   А сами уже прямо забившиеся мелкой дрожью трепетные звездочки в преддверии своего долгожданного часа уже так разошлись в своем страстном нетерпении, что некоторые из них, не выдерживая накопившегося в них волнения, запрыгали по притягивающим их к себе небесам. Что ж небольшое подпрыгивание на одном месте им вроде бы даже разрешалось для подчеркивания своей таинственной загадочности потемневшими небесами. Но некоторые из них до того увлекались подобными прыжками, что сумели преодолеть удерживающую их на небесах силу и с отчаянными проблесками попадали на землю. Однако таких особо нетерпеливых звездочек на небесах было всего лишь считанные единицы, а остальные взамен только что оставившей небеса вечерней зорьки уже с радостным ликованием встречали взошедшего над землею прекрасного в своем просто ослепительном очаровании молодого Месяца.
   - До чего же этот молодой Месяц воистину сказочно прекрасен! И какой же у него сегодня особенно мягко трепетный завораживающих нас всех свет! Да, он сегодня просто неотразимо прелестный и очаровательный! - после недолгого замешательства, оживленно загомонили при виде объекта своего обожания восторженные звездочки.
   Сам же молодой Месяц, принимая их восхищение собою, как должное, чинно и неторопливо поднимался по проясняющемуся при виде своего любимчика небосклону, заливая успевшую укутаться в ночной мрак землю своим волшебным сладко-томящим все живое светом.
   - С чего он сегодня так осветился!? - тихо вскрикнули в недоумении смотревшие на него с земли миллионы глаз его самых страстных почитателей. - Что же такое он мог увидеть сейчас на земле особенно волнующее и впечатляющее!? Кому из нас сегодня посчастливилось до того сильно задеть ночное светило за живое, что молодой Месяц не считает для себя зазорным скрывать свои чувства!?
   Горделиво задравший свой верхний острый кончик молодой Месяц, не обращая внимания на вопрошающие взоры своих почитателей, все смотрел и смотрел с небес на самый край земли, словно поджидая оттуда что-то особенно ему приятное и желанное. Не отводя выжидательного взгляда с края земли, молодой Месяц даже не подозревал, что своим упорным ожиданием чего-то такого очень важного и желательного для него, он только водит своих бесчисленных земных поклонников в крайнее недоумение. Его земные почитатели в это время, просто теряясь в одолевающих их всех догадках, вплоть до наступления рассвета задавались этой трудноразрешимой загадкою, но так и не смогли решить для себя: отчего и почему у особенно ярко осветившегося молодого Месяца сегодняшняя ночь на удивление особенная и неповторимая? Да, и как же они могли догадаться об обуревающих в это время молодого Месяца чувствах, если не могли заглянуть так далеко, чтобы увидеть все происходящее на самом крае земли. Посмотреть, как огромное океан-море с ласковым ворчанием смывает то и дело выступавший на головах огромных удерживающих на своих спинах землю притомившихся китов пот. Посмотреть туда, где всю сегодняшнюю ноченьку хлопотало без сна и отдыха закатившееся еще вчерашним вечером красное солнышко. А обеспокоенному красному солнышку и на самом деле в сегодняшнюю ночь работы было, как говориться, невпроворот. Мало того, что с наступлением на земле нового очередного утра красное солнышко уже должно было освещаться над Святой Русью по-летнему, так ему еще и приходилось готовиться, как любящей матери и заботливому отцу одновременно, к скорой свадебке своей возлюбленной доченьки Утренней Зорьки. Готовя саму себя и свою доченьку к уже скорому сегодняшнему утру, красное солнышко неустанно осыпала ее чистым серебром и червонным золотом. Красное солнышко неустанно все украшало и украшало свою возлюбленную красавицу до тех пор, пока ее доченька не превратилась из, как обычно, сказочно ослепительной звезды в неподражаемо лучезарную Утреннюю Зорьку. И только с наступлением над землею скорого рассвета красное солнышко отпустило свою доченьку с пожеланиями ей счастья в скором замужестве на небеса, где ее уже с нетерпением дожидался будущий муж и суженный светлый молодой Месяц. При виде появившейся на небесах своей возлюбленной и без того в эту ночь осветившийся до своей небывалой яркости молодой Месяц уже прямо воспламенился от охватившего его при этом радостного ликования. Страстно волнующая и навек не забываемая была это их кратковременная встреча. Встреча двух без памяти влюбленных друг в друга небесных существ, которые, уже заранее зная о своей такой кратковременной совместной жизни, приложили все свои усилия, чтобы миг их долгожданной встречи оказался навек незабываемым. Гордые и величавые молодожены, не стали совершенно напрасно умолять и упрашивать разъединяющие их судьбы, чтобы им было позволено, хотя бы на одно мгновение прикоснуться друг к другу. Вместо этого, они постарались только одним своим взглядом не только рассказать, но и пережить самые сладостные мгновение истинной любви и своего искреннего восхищения друг другом. Пережить всю свою супружескую жизнь всего лишь за одно мгновение, даже не прикасаясь, а только впитывая в себя терпко волнующий свет любимого существа. В полной мере прочувствовать все свое совместное счастья от одного только понимания, что они принадлежат друг другу - дело, скажем, даже очень непростое и невероятно сложное. Оно доступно только одним высшим существам. И Утренняя Зорька с молодым Месяцем успешно справились со своей предоставленной им судьбою супружеской жизнью. Полностью удовлетворенные друг дружкою, они по-прежнему, гордо и величаво поплыли каждый в свою сторону. Окинув свою ненаглядную невесту своими переполненными страстным желанием лучиками, светлый молодой Месяц с нежностью прикоснулся своим сладко томящим светом к лучезарной улыбке Утренней Зорьки. И этим самым он дал ясно понять всему притаившемуся в радостном ожидании скорого чуда миру, что обручение состоялось, а он, наконец-то, обзавелся достойной его светлости молодой женою.
   - Так вот почему он всю сегодняшнюю ноченьку казался нам таким необычно ослепительно сияющим, - выдохнули из себя с легким вздохом облегчения, наконец-то, обо всем догадавшиеся его бесчисленные земные поклонники.
   И в охватившем их всех при этом радостном ликовании принялись поздравлять глубоко почитаемый ими молодой Месяц со свадьбою и восхищаться его не мене почитаемой ими женою. Да, и сама, наконец-то осуществившая свою самую сокровенную мечту Утренняя Зорька в одно мгновение от переполнившей ее радости так воспламенилась и заалела над притихшей в немом восхищении землею таким просто бесподобным румянцем, что сумела напугать даже саму царицу Ночь. И та, переживая за свой легковоспламеняющийся мрак, торопливо, если не сказать в панике, отступила в сторону тартара. Тем самым, давая начало наступления над Святой Русью одного из самых любимых для православного люда дней - дню Сретения Господня или, как его еще называют простые русские люди, - Грамницы. Русские люди всегда не только с должным трепетным уважением и искренней любовью встречают наступление этого немаловажного для их православной веры праздника, но и по тому, каким он для них будет, они связывают все свои надежды на обильный урожай в нынешнем году. И нынешнее Сретение не обмануло их ожиданий. Только успел уплыть с небес заходящий молодой Месяц и последовавшая вслед за ним Утренняя Зорька, как прояснившиеся небеса вновь притворно нахмурились, и с них тут же на благодарных им за это русских людей сразу же посыпался мягкий и пушистый снежок. Так и продолжал тешить самыми благоприятствующими приметами на ближайшую жизнь русских людей только что наступивший праздничный снеженьский день.
   - От снега вокруг - светлынь светлая.... А это значит, что в этом году у нас будет хороший урожай на ранние хлеба, - сразу же приметили все замечающие старики и поспешили поделиться знаниями со своими домашними.
   - Дай нам этого бог, - оживленно подхватили обрадованные подобным известием неугомонные русские бабы и заторопились с окончанием самых неотложных дел, чтобы еще успеть сбегать в церковь на обедню и осветить так необходимые в повседневной жизни грамничные свечи.
   Почти такой же тихий и ничем невозмутимый снегопад неторопливо закружился и над стольным градом Муродобом. Легкие почти невесомые промерзлые снежинки немного, словно желая по возможности дольше покрасоваться своей четко очертанной узорчатою формою перед православным людом, покружились в высоте перед тем, как тихо упасть на такую же промерзлую землю. Падали и, не смешиваясь с уже не сумевшим сохранить свои прежние формы под напором беспрестанно ходивших на нем животных и людей прежним снегом, торопливо укрывали от придирчивого людского взгляда его нынешнюю неприглядность. И так они ложились тонким пушистым слоем на всю замершую от испытываемого ею при этом удовольствия Святую Русь. Ложились вовсе не для того, чтобы скрыть свою любимицу от придирчивого постороннего взгляда. А, страстно желая навсегда покончить с ее серой неприглядностью в настоящее время, сделать из нее самую настоящую красавицу на радость и удивление высыпавших вместе с утренней зорькою из своих курных изб русских людей. И они с поставленной ими перед собою задачею успешно справились. Иначе не проговорила бы с искренним удовольствием вышедшая рано утром из своего домика Елена свое наглядно характеризующее всю их работу слово.
   - Лепота! - тихо вскрикнула она при виде окружающей ее сегодняшним утром просто очаровательной прелести.
   Не в силах заставить саму себя оторваться от привлекающей и услаждающей ей глаза нарисованной самым талантливым во всем мире художником картины, она еще немного постаяла, чтобы по возможности больше впитать в себя окружающее ее прелестное очарование. Но долг перед своим мужем все же сумел заставить Елену оторваться от ее лицезрения и вернуться в дом.
   - Пора подниматься, мой милый дружочек, и собираться на службу, - ласково потрепав мужа за плечо, проговорила уже успевшая приготовить ему завтрак Елена. - Помни и никогда не забывай, что только тот, кто рано встает, может рассчитывать во всех своих делах на помощь и поддержку Господа бога нашего. Вставай, и ты еще успеешь не только заручиться Его покровительством, но и вволю полюбоваться сегодняшней красотою нашей Святой Руси.
   - Твои бы слова, Еленушка, да богу в ушко, - беззлобно буркнул разоспавшийся в это утро Никита. - Может, тогда Он и соизволил бы, наконец-то, освободить нашу Святую Русь от таких поганых сегодняшних правителей....
   И он, сладко потянувшись на своей мягкой постельке, поспешил соскочить с кровати, так как недовольная его опасными словами Елена уже успела замахнуться на него утиральником.
   - Встаю, я уже встаю, разлюбезная моя женушка, - с тихим смешком проговорил он и, окунув свое запанное лица в наполненной водою ендове, уселся за уже накрытый расторопной Еленою стол.
   Тем временем во входную дверь их небольшого уютного домика кто-то громко настойчиво постучал.
   - Кушай, кушай, мой милый дружочек, не отвлекайся, - ласково проворковала неприятно вздрогнувшая Елена. - Я сама открою дверь.
   Подбежав к двери, она отодвинула в сторону засов и от неожиданности застыла на месте, а ругнувшийся про себя Никита даже не смог справиться с только что брошенном им в рот саленным грибочком и с досадою поспешил выплюнуть его в салфетку.
   - Повелитель, - низко поклонившись вошедшему в его дом Костусю, смущенно пробормотал не понимающий, чем же он заслужил для себя такую высокую честь принимать в своем доме царского зятя, начальник царской тюрьмы Никита Романович.
   - Хлеб да соль вам, добрые люди, - ласково проговорил любезным хозяевам вошедший Костусь.
   - Милости просим к столу, - поторопилась ответить на его обычное для того времени приветствие Елена.
   - Не для пира я зашел к вам, добрые люди, а для разговора, - вежливо отказался от угощения Костусь.
   И понятливая Елена, торопливо натянув на себя разукрашенный золотым шитьем телогрей, убежала в церковь, а Никита Романович, усадив своего гостя на почетное место, повел с ним тихую беседу.
   - Так ты, молодец, не царский зять!? - в изумлении выкрикнул от подобного известия Никита Романович и уже более внимательно всмотрелся в лица Костуся. - Но как вы похожи друг на друга.... Хотя, как мне кажется, ты немного его светлее, да, и глаза у тебя добрые, без хитринки.... Ну, и зачем я тебе понадобился? С каким делом ты ко мне прошел?
   - Я принес тебе мольбу о помощи от безвинно заточенного в темнице царя и его прекрасной дочери Синеглазки, - тихо проговорил Костусь и сразу же поверивший ему начальник тюрьмы охотно согласился принять участие в их освобождении.
   - К тебе может обратиться с предложением о союзе и самозванец со своим нечестивым советником, - предупредил Никиту Романовича в конце беседы Костусь, - так ты уж не отказывайся и постарайся выведать, как можно больше сведений об их дальнейших нечестивых замыслах.
   Ближе к полудню над всем славным градом Муродобом прозвенели приглашающие православный люд в божью церковь монастырские колокола. Заторопился на их зов и нынешний правитель Святой Руси. Костусь с легкой пренебрежительной ухмылкою швырял в толпу приветствующего его простого люда медные пятаки и легким кивком головы подтверждал или опровергал то, о чем ему говорил семенивший рядом с ним по правую руку старший боярин. Колдун же, как и всегда, с сумрачно строгим лицом неторопливо шествовал рядом с царским зятем по левую руку. Правитель и его сопровождение, войдя на монастырский двор, чинно прошли в церковь и остановились напротив алтаря у самого амвона, на котором сухощавый с козлиною бородкою дьячок только что раскрыл перед собою Евангелие для последующего чтения своей пастве. Важно приосанившийся старший боярин поставил принесенную им с собою свечку возле одной из церковных икон и, увидев изображающего на ней пишущего Псалтырь царя Давида, набожно перекрестился.
   - Вот видишь, настоящий заботящийся о добром нраве и благосостоянию собственного народа царь пишет Псалтырь, а не мечтает о колдовстве, - обожгла прорвавшаяся из его еще не окончательно загубленной бессмертной души укоряющая мысль.
   Однако уже давно привыкший к подобным укорам собственной совести старший боярин быстро с ней не только справился, но и отогнал ее от себя.
   - Царь Давид, будучи царем, был волен заниматься всем, чего он в то время желал, что только занимало тогда его царскую голову, - строго оборвал сам себя старший боярин. - Став русским царем, я, возможно, и не такое сотворю. Я не какой-то там псалтырь, а новую веру подарю русскому народу. Я делаю, и буду делать для поддерживающих меня русских людей все возможное для их вольготного безбедного существования....
   Конечно же, в это время старший боярин думал вовсе не о простых русских людях. Он, прежде всего, думал о таких предателях русского народа, как бывший конюшенный, стольник, чашник и других им подобных. Занимая высшие посты в русском царстве-государстве, он не мог не понимать, что всеобщее благосостояние для всех русских людей не в состоянии обеспечить даже сам написавший Псалтырь царь Давид. Да, и, вообще, он о простых русских людях никогда не думал и не собирался заботиться об их благополучии и переживать за их горести и несчастия. Лапотник, по его непоколебимому убеждению, обязан работать с раннего утра до поздней ночи ради того, чтобы знатные русские люди ни в чем не испытывали нужды и были вольны в любых, по отношению к собственным рабам, своих желаниях и поступках. Он собирался обеспечивать привольную жизнь только тем русским людям, кто в любое время готов продать себя с потрохами за тридцать иудиных серебряников любому, кто был в состоянии им заплатить.
   - Встретимся на вечерней зорьке у корчмы, боярин, - тихо шепнул ему на выходе их церкви колдун.
   Обо всем догадавшийся старший боярин согласно кивнул головою. Постарался воспользоваться подвернувшимся удобным случаем и бывший царский конюшенный, а по нынешним временам русский воевода. Он, подхватив под ручку начальника царской тюрьмы Никиту Романовича, отвел его в сторонку и о чем-то с ним зашептался.
   - Он согласен сотрудничать с нами? - спросил подождавший его старший боярин.
   - Согласен-то, он согласен, - совсем неуверенным голосом проговорил новоиспеченный воевода, - но, как мне кажется, что-то уж больно он при своем согласии юлит.
   - Нам пока достаточно только одного его согласия на сотрудничество с нами, - с легким вздохом облегчения проговорил старший боярин. - Но я всегда буду помнить его попытку поторговаться со мною за свое лучшее будущее.... И при первом удобном случае я заменю его своим человеком.
   Немного успокоенный старший боярин возвратился к себе домой и там еще долго маялся в тревожных предчувствиях приближающейся беды.
   - Не верь нечестивому колдуну, - не уставала нашептывать его встревоженная душа, - он тебя, все равно, обманет и оставит ни с чем, кроме уже окончательно загубленной твоей бессмертной души. Так уж издавна заведено у нечестивой нечисти, что они всегда получают намного больше от соблазненного ничего не стоящими посулами человека, чем сами ему отдают.
   Но не видевший для себя другого способа добиться так желанного ему царства, старший боярин не подпускал к себе даже мысли, что он может отказаться от предложения колдуна. И его бедная душа, забившись в неутешных рыданиях, все больше переполняло задумавшее ее загубить уже окончательно свое бренное тело ощущениями неосознанной вины и тревожных предчувствий приближающейся беды. Так и не найдя для себя успокоения, Гордай Лаврентьевич повелел подать ему простые сани и уехал на оговоренное место встречи с колдуном.
   - Мама, ты в своей земной жизни очень многое не могла себе даже представить! Особенно присущую смертным людям слабость перед угодно предоставляемыми ему поганой нечистью соблазнами! - восклицал про себя заметавшийся в приютившей его монастырской келье не знающий в этот день покоя и для себя Костусь. - Как ему порою бывает нелегко от них отказываться! И как бывает невероятно трудно убеждать соблазненного нечестью человека, что за все эти якобы подарки судьбы ему рано или поздно придется платить непомерную цену!
   Костусь всегда помнил и никогда не забывал сказанные ему в аду слова матери, что он не должен мстить своему названному брату. И сейчас, когда он начал бороться со сбивающими с истинного пути соблазнами окружающими его брата нечистоплотными людьми, то просто терялся, не только не понимая, но и не зная, дозволенных ему способов для завоевания у своего названного брата к нему доверия. Нет и нет! У Костуся не было никакой жалости к соблазнившемуся царским троном своему названному брату. Но, дав обещание своей находящейся в аду матушке, он пытался отыскать оправдание его нынешним бесчестным поступкам. Костусь был просто обязан его остановить, не позволить своему названному брату и дальше губить свою бессмертную душу.
   - Да, вот именно, мой названый брат пока что об угрозе своей бессмерной душе не только не знает, но и даже не подозревает, - ухватился за промелькнувшую в его гудевшей от напряжения голове мысль Костусь. - Стоит мне рассказать ему о незавидной для него будущности, если он и дальше будет продолжать слушаться своего нечестивого советника, и мой названный брат непременно отступится от уже развернувшейся перед ним адской пропасти. Отступится, - совсем не уверенным голосов пробормотал вслух переполненный огорчающими его сомнениями Костусь, - все зависит оттого, насколько сильно он уже погряз в своих отношениях с сатанинскими слугами. Они могут и не позволить ему это сделать, но, во всяком случае, мне попытаться стоит.... Попытка, как приговаривают на Руси, не пытка.
   И Костусь, наконец-то, хоть что-то поняв и решив для себя, что надобно было делать ему в ближайшее время и как ему поступать со своим запутавшимся в непростой жизни названным братом, начал собираться на первую встречу с так называемым царским зятем.
   Начавшие сгущаться над городом вечерние сумерки еще больше усугубились посыпавшимся с небес на землю снегом, но это досадное обстоятельство не огорчало остановившего свои сани на узкой улочке неподалеку от корчмы старшего боярина. Он, зная, что вечерний снег на Сретение самая верная примета для богатого урожая в этом году поздних хлебов, только добродушно ухмыльнулся. А потом, вспомнив, что и в обед сегодня тоже сыпал с небес на землю снег, указывая на хороший урожай средних хлебов, не сдержался и уверенно буркнул себе под нос:
   - В этом году, несмотря, что погода на Святой Руси долго будет метельная, очень рана наступит весна. А это означает для всех русских людей, что в этом году, несмотря на все предстоящие им передряги, голода не будет.
   Легко пробравшийся в спальню правителя русского царства-государства Костусь и сам поразился их внешней похожестью.
   Как бы там ни было, а работе сотворившего своего сына Сатаны можно только позавидовать, - не без восхищения отметил про себя Костусь. - Князь тьмы заранее смог не только предусмотреть, но и полностью скопировать в своем сыне меня: и мой рост, и мою комплекцию, и почти такое же, как и у меня самого сейчас, лицо.
   - Кто ты такой!? - испуганно выкрикнул проснувшийся сын Сатаны при виде стоящего возле его кровати Костуся.
   - Я твой брат, - тихо ответил Костусь.
   - Брат, - недоверчиво буркнул сын Сатаны, - но у меня нет, и никогда не было похожего на тебя брата.... Хотя ты мне и кажешься знакомым, кого-то мне напоминаешь, вот только я никак не могу вспомнить кого именно?
   - Ты постоянно видишь меня в своем зеркале, брат, - не стал томить его с подсказкою Костусь. - Ибо мы похожи друг на друга, как две капли воды.
   - Да, действительно, ты на меня похож, - признал, после недолгого разглядывания стоящего возле его кровати парня сын Сатаны и забеспокоился. - Но как ты сумел пробраться в мою спальню незаметно для стражи?
   - Это долгий разговор, брат, - предупредил его Костусь. - Но, если у тебя нет пока более срочных дел, то я могу рассказать тебе истинную правду о нашем рождении и почему я называю тебя своим братом....
   - Хорошо, рассказывай, - буркнул недовольно нахмурившийся сын Сатаны.
   Поджидающий старшего боярина колдун схватил его за руку и потащил к ближайшему перекрестку. В самой середине перекрестка он начертил острым кинжалом круг и, поставив в него недоумевающего старшего боярина, строго наказал в никоем случае из круга не выходить, если тот не хочет, чтобы вызванный им дьявол утащил его в ад.
   - Дьяволу не обязательно будет нужно, чтобы ты полностью вышел из начертанного мною круга, ему будет достаточно ухватиться хотя бы за краешек выступающей из круга твоей собольей шубы, - назидательно буркнул колдун и начал готовиться к несложной процедуре вызывания дьявола.
   Для этого он поставил на землю рядом с собою принесенную им небольшую ендову и, открыв поворачивающуюся на шарнире крышку, громко прокричал слова требуемого заклятия, но, к немалому его удивлению, вызываемый им дьявол не объявился. Он, несмотря на могущество колдуна, не посчитал для себя нужным появляться на его зов. Тогда недовольно поморщившийся колдун решил повторить свой вызов дьявола, но, чтобы не дать ему впоследствии отговориться и сослаться на недостаточно сильный голос вызывающего его колдуна, на этот раз он уже прочитал свое заклинание намного громче, тщательно выговаривая каждое его слово. И снова от вызываемого дьявола они не услышали ни одного звука. Заскучавший в круге старший боярин уже намеревался выйти из него, но яростно замахавший на него кулаками колдун заставил его оставаться на месте.
   - Он не просто не появляется на мой зов! - злобно прошипел напуганному его яростью боярину колдун. - Он уже вызван и имеет право объявиться на этом перекрестке в любое время! Дьявол выжидает, когда ты, потеряв терпение, выйдешь из защищающего тебя от него круга!
   Не ожидающий, что нечестивое колдовство может таким опасным не только для посторонних, но и для самого нуждающегося в помощи темных сил человека, старший боярин только развел руками и пообещал впредь быть более осмотрительным. Вконец обозленный неслыханным коварством вызываемого дьявола колдун уже так зачастил словами своего уже совсем другого заклинания, что с опаскою прислушивающийся к ним старший боярин не мог понять для себя ни одного словечка.
   - Зух, Роббин, Каин, Абель! - наконец, повелительно выкрикнул колдун и вокруг круга тут же закрутился такой сильный вихрь, что уже до смерти напугавшийся старший боярин чуть ли сам не выпрыгнул из него, чтобы бежать, потеряв от страха голову, по городским улочкам в направлении своего дома.
   Хорошо еще, что колдун был наготове и сумел удержать его возле себя. Смертельно напуганный старший боярин молча забился в его сильных руках, с неподдельным ужасом всматриваясь, то в дико завывающий вокруг них вихрь, а то в запылавшие адским пламенем глаза колдуна. И кто только знает, на что он мог в это время решиться, если бы круживший возле них вихрь со временем не начал потихонечку успокаиваться, а вместе с ним и затухать ужасающие его глаза колдуна. Но это было всего лишь начала ужаса для забившего мелкой дрожью старшего боярина. Потому что, когда вращающийся возле защитного круга вихрь совсем утих, то он увидел уставившееся на них какое-то донельзя уродливое животное, от одного взгляда которого у трусливого боярина не только все немело внутри, но и даже волосы на его голове вставали дыбом.
   - Вытаскивай из ендовы крест и плюй в освещенную крестом в ендове воду! - повел старшему боярину колдун.
   И тот, не смея отказываться, покорно исполнил его повеление.
   - А теперь отказывайся от Христа и клади крест себе за спину! - продолжал выкрикивать свои повеления колдун и с ехидной ухмылкою наблюдал, как насмерть перепуганный старший боярин безропотно начал поносить Спасителя всего человечества не только обидными, но и позорящими Его светлый лик, словами,
   Однако больше всего доставило истинного удовольствия колдуну лицезрение, как этот еще совсем недавно в церкви притворяющийся истинно верующим православным человеком боярин в самой комичной форме начал прикладывать животворный крест не только к спине, но и к своей заднице.
   - Так вот, оказывается, какие они столпы русского народа, на которых держится все русское царство-государство! - не без иронии подумал про себя со злой ухмылкою колдун. - И они еще смеют заявлять о своей незаменимости и порочить подвластных им людей! Нет и нет! При подобных столпах, как этот боярин, в Святой Руси очень скоро образуется святое не для Господа бога, а для моего повелителя Сатаны русское царство-государство.
   При виде подобного вполне искреннего не показного отрицания Спасителя всего человечества Христа взирающий на старшего боярина до этого с недоверчивой настороженностью дьявол становился к нему все добрее и добрее, а совсем скоро он уже осыпал его своими милостивыми и доброжелательными ухмылками.
   - Клади крест под свою пяту! - повелел старшему боярину внимательно наблюдающий за всем происходящим колдун.
   - Значит, матушка не отказалась от меня, хотя я и не ее сын? - глухо пробормотал только что выслушавший рассказ Костуся сын Сатаны.
   - Не отказалась, - еще раз подтвердил свои слова Костусь. - Она, бедная, даже клятву взяла с меня, что я не буду тебе мстить, брат, что я помогу тебе в этой непростой земной жизни. А ты-то сам признаешь меня своим братом?
   - Я не знаю, что тебе сказать, молодец, - задумчиво пробубнил в недоумении пожавший плечами сын Сатаны. - Ты должен меня понять, что для такого решения одних твоих слов недостаточно. Для этого нужны подтверждения моих ближайших родственников, а, главное, время.... Но в любом случае от своей матушки и своего батюшки я отказываться не собираюсь. Отказать от самых дорогих мне людей, это уже намного выше моих сил....
   - Я не собираюсь торопить тебя с ответом, брат, - тихо проговорил на прощание Костусь. - Я надеюсь, что ты все обдумаешь и примешь единственно правильное для себя решение....
   - Я непременно последую твоему совету, молодец - недовольно буркнул сын Сатаны и позвал к себе постельничего.
   Старший боярин швырнул только что им оплеванный крест на землю и молча придавил его каблуком своего сафьянового сапожка.
   - Чего ты от меня хочешь! - уже вполне дружелюбно спросил вызванный колдуном дьявол и, выслушав его просьбу, протянул ему лист пергамента.
   Бережно принявший его старший боярин развернул лист пергамента и вслух прочитал то, что в нем было написано каллиграфическим подчерком:
   - Я, повелитель сил тьмы Сатана, обязуюсь в обмен на твою бессмертную душу, Гордай Лаврентьевич, всячески содействовать обретению тобою колдовских знаний.
   - Вот ты и добился того, о чем мечтал все эти годы, боярин. Тебе сегодня сам Сатана обещает, что ты по истечению определенного для овладения колдовской премудрости времени станешь таким же, как и я, могущественным колдуном, - с лукавой ухмылкою проговорил коварный колдун и потребовал, чтобы старший боярин подтвердил данное обязательство своей собственной кровью.
   - Мне еще придется овладевать всей этой колдовской премудростью, - растерянно пробормотал понявший, что его, попросту говоря, обдурили, старший боярин, и еле удержался, чтобы не разорвать этот злополучный лист пергамента и со злостью не выкрикнуть и дьяволу, и втянувшему его в такое грязное дело колдуну. - Это же чистой воды обман! Я думал, что эти колдовские знания придут ко мне сами собою! Я же отдаю свою душу, но ничего хоть немного стоящего взамен ее не получаю!
   Интуитивно почувствовавший, что боярин намерен отказаться подписывать свое обязательства, вызванный колдуном дьявол недовольно нахмурился. А потом окинул сомневающегося боярина таким ужасающим взглядом, который заставил его молча схватиться за кинжал и, сделав на одном своем пальце небольшой надрез, приложил выступившую на нем капельку крови к листу пергамента. Удовлетворенно хмыкнувший дьявол тут же выхватил из рук старшего боярина пергамент и унес его в свой адский дворец.
   Пожаловавшийся постельничему на бессонницу и, осторожно выведав у него, что ни он и ни стоящая у дверей спальни стража не заметили входящего и выходящего из спальни молодца, сын Сатаны широко зевнул и снова пожелал остаться в одиночестве.
   - Наверное, все это мне только привиделось, но до того ярко и наглядно, что можно и на самом деле подумать, что мой недавний разговор с этим странным молодцем, действительно, происходил, - подумал про себя сын Сатаны. - Но, в любом случае, мне лучше не говорить об этом моем видении советнику Луке, а то он сразу начнет упрекать меня в неблагодарности к Сатане, с помощью которого я добился такого высокого положения в русском царстве-государстве. Видение предупреждало меня, чтобы я не очень-то доверялся этому колдуну, что он своими советами очень скоро может меня загубить. Эх, жизнь, наша проклятущая земная жизнь.... И до чего же ты у нас такая невероятно сложная....
   Сын Сатаны прикрыл глаза. И начал представлять в своем воображении, как он отказывается от батюшки и матушки, но слова отказа противились ему. Они горьким комом застревали в его глотке, когда он пытался произнести их вслух хотя бы понарошку.
   - Нет! Я никогда не откажусь от вырастивших и воспитавших меня батюшки и матушки. Я никогда не смогу признать отцом того, кто так безжалостно топчет все мои надежды на возможное счастье, кто сделал мою жизнь бессмысленной и никому не нужною, - подвел черту под своими в эту ноченьку терзаниями сын Сатаны.
   Незримо присутствовавший в его спальне злобно скрежетавший зубами от уже прямо распирающего его бешенства Сатана сдаваться не собирался. Он, направив свои распростертые руки на своего сына, старательно внушал ему ложные истины о смысле жизни, искажал смысл всех сказанных ему Костусем слов. И, к его немалому удовлетворению, ему все-таки удалось изменить мысли Костуся в нужную ему сторону. Потому что дальнейшие мысли его сына уже были для него более приятными, а когда его сын начал подозревать набивающегося ему в братья Костуся в неискренности и в тайном против него замысле, Сатана уже и вовсе восторжествовал.
   - Вот теперь-то, сынок, ты уже и сам сможешь принять нужное для меня, твоего отца, решение, - насмешливо буркнул он и с удовлетворенной ухмылкою поторапливаемый своими неотложными делами исчез.
   Не ожидавший подобного с ним обращения старший боярин молча всматривался в место его исчезновения, словно ожидая, что обманувший его дьявол вернется и объяснится с ним, как подобает при его высоком положении.
   - Все, что тебя сейчас интересует, боярин, ты уже можешь узнать у меня, - тихо проговорил догадывающийся о его состоянии колдун.
   - И когда же я, чтобы стать таким же, как и ты, могущественным колдуном, обреку эти колдовские знания? - спросил недовольно поморщившийся старший боярин.
   - Колдунами, боярин, становятся не сразу и не вдруг! - насмешливо бросил ему колдун. - Я, например, чтобы достичь своего нынешнего могущества потратил на приобретение колдовских знаний большую часть уже прожитой мною жизни. И ты, боярин, если не будешь лениться, то со временем вполне можешь стать таким же могущественным, как и я....
   Догадавшись, что его провели, как мальчишку, старший боярин не стал на потеху обманувшему его колдуну рвать на себе волосы и понапрасну с ним ссориться. Допущенного промаха уже нельзя было поправить, а, разругавшись с колдуном, он только осложнит самому себе жизнь. О своей навек загубленной душе старший боярин не думал и не собирался за нее переживать. Он больше переживал, что он снова остался, как говорят в подобных случаях русские люди, на бобах, что он, решившись на подобную жертву, не смог приблизиться к так желанному царскому трону даже ни на иоту. Это уже было самым сильным ударом по его самолюбию, по его высокому о самом себе мнению, как о самом выдающемся хитреце и самом неподражаемом проходимце. Но старший боярин был не из числа тех людей, которые сдаются при первом поражении и поднимают свои лапки вверх. В его хитроумной голове уже неумолкаемым пчелиным роем закружились мысли, как ему с достоинством выйти из этого, скажем прямо, очень непростого положения. Но он на этот раз не стал торопиться с их высказыванием вслух, а подумал, что ему надобно их еще, как следует, обдумать.
   Бука молча сидел на лавочке у окошка давно не топленой избы и грустно размышлял о своих невеселых делах. Бросая понурые взгляды на раскрытые настежь ворота, он уже в который раз вспоминал, как уходили через них один за другим домовые, не прощаясь и не оглядываясь на провожающего их ненавидящими глазами Буку. Тяжело вздыхая и по-старчески охая, Бука сполз с лавки и вышел во двор. И там его тоже встретило не радующие его глаза запустение. Бука еще немного постоял возле ворот, а потом, решившись, торопливо засеменил в направление избы Филимона Степановича.
   - Ну, и зачем ты, голубчик, пожаловал? - окинув его нелюбезным взглядом, полюбопытствовал встретивший его на подворье Хозяин.
   - Пришел повиниться во всех своих заблуждениях и просить не отказывать своему бездомному родичу в приюте, - смущенно буркнул поникший Бука.
   - Родич, - язвительно передразнил его Хозяин. - Пусти вот такого бедного родственника в избу, пожалей его бедного и разнесчастного, а он возьмет и, начисто позабыв о своих недавних лишениях и бедах, возомнит себя хозяином. Нет, никогда я не дам своего дозволения на возвращение подобного балбеса! Возвращайся ты, Бука, лучше на свой хутор и делай там все, что тебе заблагорассудиться. А у меня и без тебя забот полон рот....
   И Хозяин, резко повернувшись, подошел к Дворнику и начал с ним обсуждать состояние коровы сына Сатаны. Дав Дворнику необходимые указания, он неторопливо зашагал в сторону гумна. И так, обойдя все находящиеся в ведении Филимона Степановича постройки, он снова уткнулся в преградившего ему дорогу Буку.
   - Ты еще не ушел, Бука? - с мрачной ухмылкою недовольно буркнул уже начинающий злиться Хозяин. - Предлагаю покинуть мое подворье по-хорошему, не заставляй меня....
   - Не прогоняй меня, родич! - вскричал падающий на колени Бука. - Я уже и так натерпелся из-за своей пустой головы! Клянусь, что, начиная с сегодняшней ночи, ты уже ни в чем меня не упрекнешь! Я буду вести себя, как говориться, тише воды и ниже травы!
   - Он, видите ли, клянется, - с прежней невозмутимостью буркнул Хозяин. - А у меня в избе, к твоему сведению, уже появилась маленькая девочка. Так что, дорогой мой родственник, я никак не могу тебя принять. Я не вижу от твоего присутствия в избе никакого проку, а только одно излишнее для меня при таком немалом хозяйстве беспокойство.
   - Клянусь, что я даже не посмотрю в ее сторону, Хозяин! - вскричал, умаляющее протягивая в его сторону руки, Бука. - Прошу тебя не быть таким бессердечным со своим правнуком!
   - Слишком поздно ты вспомнил о нашем родстве, внучек, - недовольно буркнул Хозяин, но посторонился, пропуская Буку на чердак. - И смотри у меня, если я, хоть один только раз, застану тебя возле нашей Любушки, то ты уже тогда в одно мгновение выскочишь из моей избы! - прокричал Хозяин вслед торопящегося занять свое законное место на чердаке Буке.
   Тихое и светлое зимнее утро.... Что еще может быть прекрасней в его несравненной очаровательной прелести!? В подобное утро особенно привлекательно смотрятся укрытые морозным инеем растущие в Святой Руси деревья и кустарники. Промерзшие до самых корней они всего лишь за одну морозную ноченьку превращаются в воистину сказочно хрупкие из белоснежного хрусталя деревца. И, кажется, стоит только дотронуться рукой до любой из этих застывших в своей промерзлой неподвижности веточки, как она, гулко прозвенев в окружающей ее тишине, тут же разлетится на малюсенькие осколочки. А с чем еще можно сравнивать прелестное очарование сверкающего в лучах восходящего солнышка своей безукоризненной ослепительной белизною снег!? И вот в одно из таких сказочно-волшебных утр в окружении такого же бесподобного великолепия неторопливо семенил впряженный в расписные сани жеребец.
   - Шась, шась, - тихонечко поскрипывали скользящие по промерзлой корочке снега полозья саней, в которых полулежала забывшаяся в своих сладких мечтаниях красивая и еще молодая укутанная в длинный овчинный кожушок женщина.
   - Кровь с молоком, - так любовно обзывают на Руси вот таких же пышущих безукоризненным здоровьем и избытком наполняющих их жизненных сил молодух.
   Подобные красотки всегда притягивали, и всегда будут притягивать к себе жаждущие взоры окружающих мужчин, которые надеются не только познать в их объятиях неповторимое просто неземное любовное чувство, но и иметь в будущем такое же здоровое от них потомство. И молодуха, нисколько не омрачаясь от своего вынужденного одиночества, еще больше оттеняла окружающую ее красоту промерзлого зимнего леса. Погрузившись в приятные для ее душеньки воспоминания, она не торопила своего притомившегося в долгой дороге жеребца и с удовольствием вдыхала в себя чистый переполненный ароматами леса воздух. Даже особо свирепствующий в это утро трескучий морозец не мог омрачить ее, как было видно по то и дело блукающей по ее устам веселой озорной ухмылке, хорошего настроения. Да, и как же ее настроение могло быть не приподнятым, если сидевшая в санях молодая женщина вспоминала о самых для себя волнующих мгновениях в еще совсем недолгой своей жизни. Если она в это время вспоминала, что уже навечно запечатлеются в памяти любого человека и не поддаются забвению даже при самых разрушительных происшествиях в его жизни. Если она вспоминало о том, что всегда вспоминается погрузившемуся в глубокое раздумье о своей жизни человеку в самых мельчайших подробностях, благодаря которым эти воспоминая, уже не кажутся ему далекими и никогда не бывалыми. Они всегда отчетливо без малейшего изъяна восстанавливаются в человеческой памяти. И погрузившийся с головою в свои воспоминания человек способен не только как бы заново их для себя пережить, но и прочувствовать в себе каждое возникающее в то время у него ощущение в каждом пережившем им тогда мгновении.
   Василиса, а именно так называли проезжающую через лесок к своему новому месту проживания моложавую ведьму, была погружена в воспоминания о своем первом шабаше. О том самом шабаше в Вельпурьгиеву ночь на горе Броккен, в ходе которого ей повезло быть избранной самим Сатаною королевою. И это уже было для нее вторым самым настоящим везением в своей жизни. Ибо воодушевленная выпавшей на ее долю высокой честью Василиса, в отличие от простодушной Софьюшки, сумела так очаровать своего повелителя, что тот не поскупился на подарки за проведенную с нею ночь любви. Нет! И нет! Ей, в отличие от уже влюбленной Софьюшки, Сатана не показался старым облезлым козлом. Она видела в нем не только грозного повелителя тьмы, но и достойного ее первого чувства любовника. И только, наверное, поэтому она не замечала тогда всей той мерзости, которая в свое время возмущала и коробила простодушную Софьюшку. Для нее в то время праздник Вельпурьгиевой ночи показался таким самым таинственным и загадочным, а ведущий ее под ручку в направлении своего ложа Сатана самым прекрасным молодцем на всем свете. И она тогда, потеряв от обволакивающего ее при этом счастья голову, полностью отдалась своей первой и так ей желанной любви. Поэтому она сейчас и везет с собою в санях подаренных ей Сатаною в ту незабываемую ноченьку самых незаменимых для любой уважающей саму себя ведьмы помощников: черною кошку и ворона. Однако самыми наглядными доказательствами его любви с нею оказались ее последствия, которые не замедлили в ней сказаться в положенное и для любой другой забеременевшей женщины время. Замершая от счастья Василиса тогда разродилась живой человеческой головою, змеею с двумя передними лапами и маленьким поросенком.
   О! Подобная воистину сказочно-волшебная ночь уже вряд ли повториться для никогда не забывающей о ней Василисы! Такие переполненные трепетными страстями ночи и с мгновенно сбывающимися самыми сокровенными желаниями выпадают в этой земной жизни не для всех, а только для самых удачливых и прекрасных женщин. И Василиса, вспоминая о ней, даже сейчас вспыхивает ярким румянцем легкого смущения от еще не совсем позабытого девичьего стыда. А ее так радостно забившееся сердечко уже казалось, что вот-вот и оно в своем неистовом ликовании выпрыгнет из груди. Нет, что ни говори, а только такая настоящая женщина, как Василиса, способна долго и бережно хранить в своей памяти и предаваться такой охватывающей все ее естество радости при одном только воспоминании о бывшей у нее когда-то переполненной чувственными наслаждениями ночи безудержной любви. Ночи любви не с кем-нибудь, а с самым восхитительным и вовек не забываемым могущественным повелителем тьмы Сатаною. И как же она могла не вспоминать об этом, если, как давно уже всем известно, что Сатана один во всем мире умеет и может довести женщину до состояния такого еще мало кем познанного состояния экстаза и нестерпимому желанию предаваться вместе с ним невиданному наслаждению в течение всей ночи любви! Если Сатана самый признанный на свете умелый любовник и покоритель женских сердец!
   - Карр, карр, - сердито прокаркала подлетевшая к саням ворона и недовольно поморщившаяся Василиса, с неохотою оторвавшись от приятных ее многогрешной душе воспоминаний, прислушалась к своей наперснице.
   - Так ты говоришь, что нужная мне деревня Незнакомовка уже близко? - переспросила она ворону и легонько хлестнула гибкой хворостинкою по округлым бокам жеребца.
   - Карр, карр, - утвердительно прокаркала ворона и улетела.
   Не в ее характере было тратить время на пустые разговоры. Ворона, зная заранее, что ее хозяйка сразу же по прибытию в деревню потребует от нее подробного отчета о живущих в ней людях, подумала, что будет совсем нелишним начинать собирать эти сведения прямо сейчас.
   Ощутивший на себе неудовольствие хозяйки обеспокоенный конь прямо с места бросился вскачь и быстро вынес сани на опушку Леска.
   - Лепота! - только и сумела выдавить из себя окинувшая изучающим взглядом показавшуюся ей во всей своей красе деревню Василиса. - Что ж, я совсем не прочь пожить в этой деревне некоторое время, пожить в этом просто неповторимом по своей очаровательной привлекательности уголочке земли, - добавила она, после недолгого молчания, освещаясь удовлетворенной ухмылкою. - Если здешние мужики мне понравятся, то я, вполне может быть, обоснуюсь здесь и на постоянное место проживания....
   Немного утихомиривший свой бег жеребец быстро понес сани к уже совсем недалекой деревне, открывая Василисе очаровательные виды не только на реку Царскую, но и на озеро Жемчужное.
   - Что ни говори, а это самое заветное для нас, ведьм, местечко! - вскрикнула пораженная открывающимся ей прелестным очарованием Василиса. - В этой глуши должно быть не только много укромных мест для совершения нами, ведьмами определенных ритуалов, но и для любовных утех....
   При виде выскользнувшего из камина одной из изб проверяющего отданных ему на попечения младенцев преподобного Семиона Богопримца Василиса, оборвав саму себя на полуслове, снова неприятно поморщилась и угрожающе помахала в его сторону хворостинкою.
   - Подожди немного!.. Вот успею пообжиться на новом месте, и я отважу вашу святую братию от этой деревни! - злобно выкрикнула она даже не посмотревшему в ее сторону преподобного Семиона.
   Выскочивший ей навстречу из кабака вампир подхватил Василису на руки и, отнеся ее в свои теплые покои, принялся растирать ей ноги и руки, а потом и покрывать горячими поцелуями ее красивое личико. А она, не сопротивляясь его домогательствам, охотно подставила ему для укуса свою лебединую шейку, а потом и вовсе забилась в сладостном ощущении его затрясшееся от желанной близости с нею тело. Давно уже не имеющий возможности испытывать под собою податливое его рукам женское тело вампир не долго ерзал и слюнявил задыхающуюся Василису. И очень скоро он, к немалому ее разочарованию с громким сопение и удовлетворенным урчанием откатился от нее в сторону.
   - Нет, он мне явно не подходит, - подумала про себя не удовлетворенная вампиром Василиса. - Он же не в силах не только приласкать доверившуюся ему женщину, но и довести ее своей любовью до умопомрачения. Его способности в этом отношении оставляют желать лучшего.... Впрочем, у меня еще будет в любовниках местный бес, который непременно восполнит мне недостаток этого чурбана.
   - Трое работников, это тебе не один, да и то старый и немощный, - с удовольствием посмотрев на бегающих по его немалому хозяйству Николенку с Иванкою, добродушно буркнул Филимон.
   Подойдя к поленнице, Филимон, прихватил с собою приглянувшееся ему поленце и вернулся в избу. Там он, стараясь не мешать хлопотавшим возле печи невесткам, присел на поставленную в уголочке лавочку и застругал острым, как бритва, ножом по поленцу. Вырастив трех сыновей, он уже научился выстругивать для них забавные из таких вот поленцев игрушки. И сейчас он намеревался выстругать такую же игрушку для тихо посапывающей в своей колыбельке Любушке. Время всегда летит для погруженного с головой в свою работу человека слишком быстро. Так и погруженный в свои невеселые думы Филимон уже совсем скоро увидел веселую улыбку вырезанного им из поленца забавного солдатика. А думы у него были невеселыми вовсе не потому, что он все еще продолжал ощущать самого себя одиноким и немощным стариком или горевал о своих безвременно ушедших из жизни Андрейке и своей возлюбленной женушке Агафене. Нет и нет, с этим-то у него как раз и было все в порядке, он не мог не переживать о занятых поисками своего не так и просто дающегося в руки человеку земного счастья сыновьях. Тяжело вздохнувший Филимон протер рукавом рубахи выкатившуюся из его глаза слезу и, просверлив в плечах игрушечного солдата отверстия, приставил к ним уже заранее изготовленный им руки.
   Вытащившая из печи с подогретою водицею чугунок Астреечка, налив ее в деревянное корытце, только намерилась купать в ней свою доченьку, как заметивший ее оплошность Филимон остановил ее.
   - Или не учила тебя, невестушка, твоя матушка, что прежде чем опустить маленького ребенка в воду следует, оберегая его от молочницы или сглаза, трижды в нее плюнуть, - назидательно проговорил укоризненно покачавший головою Филимон.
   - Я, батюшка, запамятовала, - поспешила повиниться смущенная русалочка и поблагодарила своего свекра за предостережение.
   - Не забудь и сама поберечься-то, - улыбнувшись ей понимающей улыбкою, проворчал Филимон. - После купания Любушки полижи язычком ей лицо и трижды плюнь в воду.
   Согласно кивнувшая головкою, Астреечка все проделала так, как ей посоветовал Филимон и, обтерев мокрое тельце искупавшейся доченьки утиральником, уложила ее в мягко устеленную ивовую колыбельку. Купание для уже много чего понимающей Любушке явно понравилось и сейчас, уложенная в колыбельку, она, не зная, чем бы себя занять, начала озабоченно оглядываться вокруг себя своими синими, как светлые небеса, глазками. Подоспевший Филимон положил возле нее только что им вырезанного солдатика, при виде которого маленькая Любушка оживилась и, ухватившись за него ручками, прижала его к своей груди. Встретившись глазками с поощрительной улыбкою Филимона, она, поверив, что понравившегося ей солдата никто не собирается у нее отнимать, улыбнулась и с интересом завращала его подвижными руками.
   - Не так уж и много требуется живущему на земле человеку для ощущения самого себя истинно счастливым человеком, - наблюдая за маленькой Любушкой, думал про себя Филимон. - Нашей Любушке оказалось достаточно для ощущения своего счастья только что мною вырезанной игрушки.... Так может, я совсем зря переживаю за все еще не обрекших своего счастья на земле сыновьях. Они, ведь, у меня еще только что начинают жизнь. И это их зачастую горькое наше земное счастье непременно дожидается их где-то впереди, на их собственном жизненном пути. Я вырастил и воспитал хороших сыновей. И мои сыновья, как и все живущие на земле люди, обязательно заслужат своей справедливой совестливой жизнью свое, пусть немного и горькое, земное счастья.
   - Дорогой, тебе, как я думаю, будет совсем нетрудно пристроить ее на крыше кабака? - игриво проворковала Василиса, передавая в руки подскочившего к ней вампира живую человеческую голову. - И постарайся найти для нее на крыше местечко так, чтобы ее саму со стороны никто не мог увидеть, в то время как она видела бы все и наблюдала за всеми подходами к нашей корчме.
   - Так ты оказывается не просто заехавшая в нашу глухомань в поисках лучшей доли одинокая женщина? - смущенно пробормотал обо всем догадавшийся вампир.
   - Да, милый, я ведьма, а это подаренные мне от самого нашего грозного и беспощадного повелителя мои дети, - безо всякого смущения проворковала довольно ухмыльнувшаяся Василиса, указывая вампиру еще на змею и поросенка. - Но ты, мой дорогой, можешь не беспокоиться, что я могу тебя бросить. Моей любви хватит и на тебе и моего постоянного любовника.... Никто из вас двоих не будет обижен моим вниманием и не сможет пожаловаться на недостаточность в моих к вам обоим чувствах.
   - На меня и на местного беса? - уточнил недовольно поморщившийся вампир.
   - Ты все понял правильно, мой дорогой, - тихо проворковала прижимающаяся к вампиру всем своим страстным красивым телом Василиса. - А мои детки денно и нощно будут охранять наш покой и наше тайное счастье. Лучшего сторожа для нашего дома, чем моя живая голова, и днем с огнем по всей Святой Руси не сыщешь, а с помощью моей змейки и поросенка, мы всегда будем доподлинно знать обо всем, что думают о нас, и что замышляют против нас здешние как бы добропорядочные мужики и бабы. И это, уже не говоря о лично подаренной мне милостивым Сатаною черной кошке и вороне. Они, как тебе тоже хорошо известно, способны на многое и никогда не предадут свою хозяйку. В любом случае, мой дорогой, тебе надо не хмуриться, а только радоваться, что тебе повезло с такой богатою и предусмотрительною подругою, как я. Поверь мне на слова, что мы будем жить припеваючи, как говориться на Руси, долго и счастливо, и что ты, мой резвый жеребчик, навсегда забудешь со мною все свои прежние холостяцкие привычки.
   - Забуду, и не буду даже вспоминать о своей прежней привольной жизни, - мрачно подумал про себя поникший вампир.
   Ему не очень-то улыбалось связывать свою жизнь с какой-то одной женщиною, если бы он заранее знал, что подъехавшая к его корчме красотка ведьма, то не только не стал бы выскакивать ей навстречу, а обошел бы ее стороною не меньше чем за милю. Но того, что уже между ними произошло, поправить уже было не в его силах, то он, скрепя зубами, вынужден был смириться с ее присутствием в его доме.
   И в эту же ночь над придремавшей деревней Незнакомовкою закружили и замели вьюга с метелицею. Это праздновал свою очередную свадьбу с только приехавшей в деревню ведьмою местный бес. Свадьба за неимением поблизости бродячих музыкантов была довольно скромною, но не желающий оставаться до Крещения без подружки бес не стал ее откладывать. А заставшие рано утром все еще не угомонившуюся пургу мужики, хоть и догадывались в чем, собственно говоря, дело, но, не желая для себя усложнять и без того не очень-то радостную свою жизнь, смущенно приговаривали себе в утешение известную присказку:
   - Снежная зима обеспечивает весною хороший рост травы.
   Так за бесконечно сваливающимися на мужика делами и заботами русский мужик и не заметил, как приблизился к нему вплотную день памяти святой мученицы Агафьи. Однако не будем напрасно грешить на русского мужика, что он большой любитель извлекать для себя пользу не только из своего горя, но даже и из своей любви к чему-то или к кому-то. Не станем понапрасну журить его, что он с легкой руки невежественных в этом деле попов принял для своего сведения, что мученица Агафья хорошо защищает его от пожара, а поэтому начал в посвященный ее памяти день освещать для себя хлеб и соль. Не станем укорять его и за то, что он уже и без того перетерпевшую при жизни немало бед несчастную Агафью заставляет отгонять от своих построек пожары. Для этого у предусмотрительного русского мужика, чтобы не посмела святая мученица Агафья в случае чего отговориться незнанием, уже даже своеобразный ритуал разработан. Он никогда не дожидается всегда особенно для него страшного пожара, а только успеет осветить в церкви хлеб и соль, так сразу же и обносит их вокруг своих построек. И так, как этих пожаров, при соломенных крышах мужицких изб и их невероятной скученности, происходило на Руси превеликое множество, то в этот день уже даже и самые ленивые и ни во что не верующие люди торопились в божью церковь с заветным кусочком хлеба и щепоткой соли в кармане.
   - По сравнению с пожаром позарившийся на твои сбережения вор просто агнец божий, - не устает рассуждать по этому поводу рассудительный русский мужик. - После вора у бедного мужика хоть его изба остается в целости и сохранности, а после пожара у него уже, как говориться, ни кола и ни двора. Этот, как обычно, жестокий в своей беспощадности огонь подметет у него все подворье под метелку.
   В этот день по все той причине отправились в церковь и руководители русского царства-государства. И только успели они войти в монастырские ворота, как Костусь тут же отправился к продолжающему томиться в дворцовой темнице царю с принцессою Синеглазкою. Сотворив заговор на свою невидимость человеческим глазом, он беспрепятственно проник во дворец и. подойдя к дверям темницы, подождал, пока у охраняющей царя стражи не возникнет надобность в их открытии. Проникнув подобным образам в темницу, Костусь сразу же развернул принесенную им с собою скатерть-самобранку. Уже успевшие к этому времени поесть все оставленные им в свое предыдущее посещение припасы царь и принцесса Синеглазка с охотою навалились на безотказно исполняющую все их пожелания скатерть-самобранку. И, нахваливая то и дело появляющиеся на ней самые изысканные деликатесы, расспрашивали Костуся, что происходит в последнее время в царском дворце и во всем русском царстве-государстве.
   - Что он сможет поделать со своей горсткой стражников, - печально отозвался царь в ответ на сообщение Костуся, что начальник тюрьмы уже дал свое согласие участвовать в их освобождении.
   - Лихо беда начало, - возразил ему Костусь. - Мы же не собираемся молча отсиживаться и смотреть, как самозваные правители доводят нашу Русь до нищеты. Я и дальше намереваюсь сплачивать всех благоразумных русских людей в борьбе за ваше освобождение.
   Вдоволь натешившись беседою с полюбившейся ему Синеглазкою Костусь, оставив немного еды про запас и пообещав не задерживаться с очередным приходом, воспользовавшись очередным открытием дверей темницы стражниками, покинул царский дворец. И как раз вовремя... В это время в монастырской церкви только что закончилась служба, и прихожане начали потихонечку расходиться по домам.
   Игумен Варфоломей подошел к немного задержавшемуся в церкви зятю царя и его советнику, чтобы потребовать немедленной встречи с царем и его дочерью.
   - Может, их величествам, уже требуется исповедь? - со смиренным видом во всеуслышание заявил неприятно поморщившемуся при этом царскому зятю игумен.
   - Если им понадобиться облегчить в исповеди свою совесть, то они всегда могут воспользоваться услугами монаха Никодима, - возразил игумену нахмуренный колдун.
   - Никодим с недавних пор лишен своего сана, он простой конюх, - не согласился с колдуном игумен. - Он не уполномочен святой православной церковью не только принимать исповедь у прихожан, но и отпускать грехи покаявшимся грешником.
   Присутствующие при разговоре верующие поддержали требование игумена, и Костусю с колдуном поневоле пришлось дать свое согласие на то, чтобы верующие во главе и игуменом могли навестить царя и принцессу Синеглазку.
   - Я, как дворцовый лекарь, думаю, что нашему царю через неделю станет намного лучше. И он будет в силах принять у себя встревоженных его самочувствием делегацию от горожан, - недовольно проговорил колдун и потащил смутившегося Костуся из церкви.
   Он нарочно сказал не монахов, а делегацию от горожан, надеясь, что за это время старший боярин сумеет изловчиться и включить в число делегации большую часть своих сторонников.
   - О чем-то пронюхали эти черные вороны, - сердито бросил он Костусю при возвращении во дворец. - Нам не помешает усилить охрану своих высокопоставленных узников. Парень, зря ты напрасно переживаешь и беспокоишься по скорой встрече их с игуменом монастыря. В любом случае мы им позволим увидеть не здравствующего, а полностью изнеможенного неизлечимой болезнью царя. Никто не сможет усомниться в его уже совсем скорой обреченности.
   Согласно кивнув головою, Костусь прошел в свою спальню и закрылся в ней на внутренний засов. Чем он там успокаивал свою бунтующую совесть, об этом никто не знает, но уже к ужину он вышел оттуда бодрым и безмятежно улыбающимся.
   Последствия их разговора в церкви, как и предполагал колдун, не только не остались незамеченными горожанами столицы, но и уже начали сказываться на делах во всей Святой Руси. По всему городу поползли слухи, а когда начал их подогревать друг игумена монах Анисим, то православный люд уже не только зашептался, но и забурлил, как встревоженный пчелиный улей.
   - Вы только взгляните православные на советника нашего нынешнего правителя! - кричал на сборищах нищих и зевак монах Анисим. - Взгляните на его вечно угрюмое и мрачное лицо! Поймайте на себе его злобствующий пронзительный взгляд! И вы сразу же догадаетесь, кто он такой на самом-то деле!
   - Колдун он! Проклятый колдун! - кричали ему в ответ нищие и зеваки.
   - А колдун, как вам уже и самим хорошо известно, народ православный, способен навести порчу и загубить не только простых русских людей, но и самого царя! - ораторствовал перед ним монах Анисим. - И такие, как он, люди вершат сегодня всеми делами во всей нашей Святой Руси! Только поэтому, а не по какой-нибудь еще другой причине, дела в нашем русском царстве-государстве с каждым очередным днем идут все хуже и хуже! Разве мы так жили во время царствования царя Синеглаза!? Разве он не обеспечивал в свое время нас куском хлеба и кровом на ночь!? Вот за все эти тогдашние его для нас добрые дела, за то, что он больше думал о собственном народе, чем о себе самом, сейчас и злобствует над ним одержавшая верх на всей нашей Святой Руси темная сила! Они мстят ему и его доченьке Синеглазки за то, что русский православный царь им не покорился, не склонил перед поганой нечистью свою царскую голову!
   - Мы не можем и дальше терпеть засилья нечистых на руку людей на нашей Святой Руси! - кричал слушающий монаха православный люд.
   Самого колдуна не очень-то волновали пересуды каких-то там бродяг, но к ним прислушивались и уже начали потихонечку перешептываться и остальные русские люди. А к началу всеядной седмицы, когда истекал обещанный советником царского зятя срок для встречи игумена с русским царем, все горожане заговорили об этом уже в открытую, и громогласно потребовали от новых правителей России исполнение данного игумену обещания. И их голоса в это время звучали так убедительно, а бурлящие на улицах стольного града страсти уже угрожали вылиться без своего срочного разрешения в открытый бунт, что обеспокоенному сыну Сатаны и его нечестивому советнику уже не было никакой возможности уклониться от данного им игумену вынужденного обещания.
   - Как бы на этой неделе мне и на самом деле не стать фарисеем, а этому придурковатому царю Синеглазу мытарем, - пронеслась во встревоженной голове колдуна неприятная мысль, когда он укладывался в просторной царской спальне на ночной отдых. - Нет и нет! Я никому не позволю восторжествовать надо мною, самым могущественным и коварным во всем христианском мире колдуном! - злобно выкрикнул вполне искренне возмущенный неблагодарностью по отношению к нему русских людей колдун. - Нет, и никогда уже не будет в покоренной мною Святой Руси такой силы, которая заставила бы меня отступить и вернуть в русском царстве-государстве все на свои места!
   И при этом до того страшно заскрежетал зубами, что испуганно затрепетавшее на свечах пламя, оторвавших от притягивающих его к себе фитилей, угасло. А только и ожидавшая этого приятная для глаз колдуна темнота ночи тут же заполонило собою всю опочивальню.
   - Русский народ может взбунтоваться, - с нескрываемым презрением пробормотал уже перед самым своим погружением в ночной сон колдун. - Ну, и пусть бунтует себе на здоровье. В любом случае и при любых раскладах от его бунта в выигрыше останется только одна нечистая сила, которую имею честь я представлять. Нас никогда, по большому счету, не волновали так называемые святые идеалы бунтов русского народа. Мы уже давно научились приспосабливать их для скорейшего исполнения наших самых заветных целей и намерений, выхолащивая из их внутренней сути это самое ненавистное для нас святое....
   Костусь в сопровождении колдуна вошел в тронный зал, и в который раз залюбовался украшающими трон драгоценными камнями. Неторопливо к нему приблизившись, он поднялся по усланным коврами ступенькам осторожно, словно царский трон был сделан из хрустального стекла, опустился на его сидение. Ощутив под собою прочную опору, он позволил себе немного расслабиться и начать прием жаждущих встречи с ним видных чиновников русского царства-государства и заморских гостей. Первыми в тронный зал вошла небольшая группа почетных горожан во главе с игуменом Варфоломеем. Подойдя к трону, они низко поклонились гордо восседающему на нем сыну Сатаны, и игумен сразу же заговорил о немедленной встрече с больным царем и принцессою.
   - И чего ты так торопишься встретиться с царем игумен? - недовольно буркнул стоящий возле трона колдун. - Лучше бы тебе позволить немного оклематься от скрутившей бедолагу болезни.... Или ты по своей наивности считаешь, что цари в отличие от всех остальных русских людей не могут болеть? Цари, дорогой мой, тоже смертны, а ни какие еще там бессмертные, вполне обыкновенные люди....
   - И к заболевшим подданным царя тоже ходят врачи с попами, советник, - не принял упрека колдуна игумен Варфоломей.
   - Не забывайся, монах, утверждая, что русскому царю не оказывается необходимое в его теперешнем состоянии лечение! - прикрикнул на игумена рассердившийся колдун. - Я сам его лечу.... И, как лечащий врач советую не торопиться, а назначить встречу с царем через две, а лучше через три недели. Куда и зачем, собственно говоря, нам спешить?... У нашего бога, как всем доподлинно известно, дней много....
   - День мой - век мой, - ответил известною поговоркою не согласный игумен.
   - Ну, раз так, то я думаю, правитель, что нам следует удовлетворить просьбу игумена, - хмуро проговорил колдун. - Пусть приходит в царский дворец вместе с включенными в делегацию людьми завтра после полудня.... И мы предоставим им возможность убедиться, что за принцессою и больным царем обеспечен хороший уход и необходимое лечение.
   - Пусть будет так! - утвердил решение колдуна Костусь и отпустил игумена и горожан с миром.
   - Я пришел к тебе, правитель, с предложением всерьез заняться смутьяном Добрыней Ярославовичем и его недостойным сыном Яшенькою, - степенно проговорил вошедший в тронный зал старший боярин.
   Он вошел в тронный зал своей обычной почти неслышной семенящей походкою, но весь его сегодняшний непривычной для него пасмурный вид ясно показывал сыну Сатаны, что ему очень неприятно доносить на бывшего самого могущественного во всем русском царстве-государстве человека.
   - Разве Страж Земли Русской уже стал опасным для нас? - спросил у колдуна не знающий на что ему решиться Костусь.
   - Он еще не опасен, но вынашивает про себя крамольные мысли, - проговорил поторопившийся опередить колдуна старший боярин. - И, если мы вовремя его не остановим, то витязь, собравшись с силами, способен принести в будущем немало беспокойства для всего нашего царства-государства. Опасно не учитывать его немалую популярность среди простого русского народа. К его мнению прислушиваются немало, пока преданных тебе, правитель, самых знатных русских людей. А от них в нашей Святой Руси зависит, если не сказать почти все, то очень многое.... Я слышал, что он уже распространяет о тебе, правитель, всякие порочащие тебя слухи....
   - А какие именно слухи он о нашем правителе распространяет? - переспросил старшего боярина обеспокоенный колдун, к которому еще ни разу не поступали донесения о недовольстве новой властью со стороны Стража Земли Русской.
   Но колдун уже привыкший всю свою жизнь врать и изворачиваться от угрожающих ему неприятностей с помощью самой наглой и беспардонной лжи, интуитивно ощущал недоверие к якобы честным и неподкупным людям. Основываясь на собственном опыте, колдун не верил в неподкупную честность людей, а над их как бы совестливостью и порядочностью только посмеивался.
   - Все о том же, о чем уже давно шепчутся горожане нашего стольного града, - увильнул от прямого ответа старший боярин.
   - Все никак не угомониться поганый хлыщ, - с неприязнью подумал о хитром и изворотливом старшем боярине колдун. - Но он уже слишком сильно завяз в наших делах, чтобы не бояться возможной победы этого слишком на нашу беду популярного в простом народе Стража Земли Русской. - Поэтому мне лучше не мешать, а, совсем наоборот, помочь ему расправиться с этим славным, по мнению русских людей, витязем. Этот подонок, конечно же, после расправы со Стражем Земли Русской, попытается перевести недовольство русского народа на меня с Костусем, но уж этого я ему не позволю. Я, дорогой мой боярин, намного хитрее тебя и приму все необходимые меры, чтобы именно тебя и обвинили в смерти этого прославленного на всю Русь славного витязя.
   - И кому мы поручим исполнить это приятное поручение? - спросил, после недолгого многозначительного молчания, у старшего боярина колдун.
   - Этим делом займусь я сам лично, - охотно полез в уже поставленную ему ловушку старший боярин. - Зачем правителю беспокоиться о том, что могут легко исполнить его верные слуги....
   - Делай, боярин, как сочтешь нужным, но помни, что сам правитель свое согласие на такое дело тебе не давал, - окидывая невозмутимо стоящего перед ним старшего боярина неприязненным взглядом, проговорил колдун.
   - Я буду помнить об этом, советник, - без тени намека на раздражение проговорил старший боярин и заговорил о другой своей просьбе. - Я хотел бы еще поговорить и о начальнике тюрьмы....
   - И он тоже замышляет предательство! - вскрикнул беспокойно заерзавший на троне сын Сатаны.
   - Нет, правитель, не замышляет, - поспешил его успокоить старший боярин. - Он пока что благоразумно помалкивает. Но я, зная об исключительной честности и особой щепетильности к противным его совести делам, предлагаю заменить более покладистым и верным нам человеком....
   - Ну, боярин, на этот раз ты уже здорово перегнул палку! - недовольно выкрикнул не на шутку рассердившийся колдун. - Как ты осмелился заявить в лицо своему правителю, что его власть на Руси бесчестна!?
   - Но я, советник, не говорил этого, - начал было оправдываться понявший свою оплошность старший боярин.
   - А как мне еще понимать твои слова о замене честного царского слуги на бесчестного человека!? - прорычал в ответ взбешенный колдун. - Нет, боярин, честные царские слуги всегда будут в почете на Руси! Так что, оставь начальника царской тюрьмы в покое и больше не смей заводить с правителем русского царства-государства подобные разговоры!
   - Оставь, боярин, моего верного слугу в покое, - поспешил утвердить слова колдуна сын Сатаны.
   Костусь, возможно, только сейчас понял, что руководить таким огромным царством, как Святая Русь, очень непросто и слишком затруднительно. Пока еще, он с помощью своего советника колдуна Луки более-менее справлялся с ее руководством, но как долго это еще продлиться он не знал. Пусть Костусь и готовился с самого раннего детства стать умелым крестьянином, который способен выращивать остро необходимый для всех живущих не земле людей хлебушек и разводить домашний скот. Но и он, несмотря на свое ограниченное воспитание, был способен понять, что вместе с его воцарением дела в Святой Руси пошли совсем не так, как он представлял их ранее в своих мечтах. Костусь не только не сделал самого себя счастливым человеком, но и даже умудряется умножать вокруг себя всевозможные беды и несчастия. Костусь уже вполне искренне сожалел о своем под усиленным подталкиванием слуг Сатаны роковом решении, но дело было сделано, и уже поздно было отступать. Сын Сатаны не сомневался, что первым, кто поднимет над ним свою карающую руку в случае отступления, будет никто иной, как набивающийся ему в отцы Сатана.
   Засуетившиеся с утра слуги привели царя и принцессу Синеглазку в надлежащий вид. И, поместив их в приличествующие их высокому положению спальни, доложили колдуну об их полной готовности предстать перед обеспокоенными их судьбою представителями русского народа. Заглянувший к ним незадолго перед наступлением полудня колдун проговорил над царем и принцессою соответствующие заклинания и ушел к поджидавшему его сыну Сатаны.
   - Ты уверен, что эта навязанная нам неугомонным игуменом делегация ничего не заподозрит? - сразу же поинтересовался обеспокоенный Костусь.
   - Не сомневайся, парень, я не первый день живу на этом свете. И меня, старого воробья, как приговаривают в таких случаях русские люди, на мякине не проведешь, - насмешливо бросил колдун. - Они увидят только то, что мы им покажем.... А то, что мы не желает им раскрывать, будет надежно прикрытым моим колдовством, которое до настоящего времени еще ни разу меня не подводило.
   - Хорошо бы так оно и было на самом-то деле, - совсем не уверенным голосом проговорил Костусь, - а то у меня уже с самого раннего утра на душе кошки скребутся....
   - Мне тоже немного не по себе, Костусь, - признался, после недолгих колебаний, колдун, - Но стоит ли обращать на свои ощущения хоть какое-то внимание? Поверь мне, парень, что они временные и ничего собою не представляют.... Верь и не сомневайся, что у нас не только должно, но и будет, все хорошо.
   Делегация представителей русских людей во главе с игуменом прошла в царские покои и, окинув жалостливыми взглядами схватившегося за голову царя и хватающуюся за живот принцессу, помолились за их быстрейшее исцеление. А окропить их святою водою не позволил игумену советник царского зятя.
   - Святой отец, целительная сила святой воды всем известна, - тихо проговорил он в ответ на вопрошающий взгляд недоумевающего игумена. - Но беда в том, что наш царь, после спасения своей доченьки из плена у грозного морского царя, вообще, не переносит любую воду. От нее у него возникают ничем не объяснимые судороги и припадки....
   Услышав их голоса, спохватившийся царь попытался знаками рассказать представителям русского народа о своем действительном положении, но тут же подскочившие слуги почти силою заставили его снова улечься на кровать.
   - Его величество немного не в себе и почему-то наотрез отказывается разговаривать не только с вами, но и даже с нами, постоянно за ним ухаживающими людьми, - недовольно буркнул вопросительно посмотревшим на него делегатам нахмурившийся колдун.
   - Намекает на его сумасшествие, - сердито буркнул не заметивший в поведении царя ничего предосудительного игумен и, на всякий случай, уточнил у колдуна. - Советник нам говорит о состоянии царя, как лечащий его лекарь?
   - Я только предполагаю, - огрызнулся выведенный из себя колдун.
   - Мне показалось, что светлый царь пытался нам что-то объяснить, - заметил до этого молчавший начальник тюрьмы.
   - Не зря боярин просил снять его с должности, - недовольно буркнул себе под нос колдун и, притворившись, что не услышал его замечание, спросил. - И чем еще мы может убедить вас в достойном уходе за заболевшим царем и принцессою, если вы не верите собственным глазам?
   - Только одною клятвою на иконе, - смиренно проговорил уже принявший свое решение игумен.
   - Вот боярин и поклянется вам, а это значит, что и всему русскому народу, в том, что мы относимся к царю и принцессе с должным уважением, и что они не только не ощущают никаких неудобств, но и ни в чем не нуждаются.
   - Я, поклянусь, - растерянно пробормотал не ожидавший подобного предложения от колдуна старший боярин.
   - А кому же еще давать клятву на иконе, как не тебе, боярин, - прикрикнул на него недовольно поморщившийся колдун. - Правитель на тебя же возложил заботу о царе и принцессе.... Вот и отчитывайся перед русскими людьми, как ты исполняешь свои обязанности.
   Тем временем расторопные царские слуги принесли икону и незадачливому старшему боярину пришлось на ней давать клятву, что царь с принцессою не испытывают со стороны новых русских властителей никаких притеснений.
   - Своею бессмертной душою клянусь вам в этом, - закончил свою клятву старший боярин.
   И ему поверили. Да, и как можно было не поверить дающему такую страшную клятву человеку?
   - Бог тебя осудит старший боярин, если ты дал ложную клятву, - напомнил ему о божьей каре внешне невозмутимый игумен.
   - Только на одного Господа бога и надеюсь, - смиренно отозвался на напоминание игумена старший боярин. - Он все видит и обо всем знает и каждому воздает по его заслугам.
   - Боярину божья кара не угрожает, - с насмешкой добавил немало потешившийся над его клятвою колдун. - На Руси все знают о его безукоризненной честности и его постоянном радении о благе русского царства-государства.
   - Объясни нам, советник, какими именно болезнями занедужили царь с принцессою? - продолжал выпытывать неугомонный игумен.
   - Принцесса, кроме того, что онемела, еще и животом мучается, бедняжка, - степенно проговорил колдун, намеренно не упоминая о царе-батюшке, о котором он уже говорил представителям русского народа. - А вот отчего у нее это болезнь объявилась, я ума не приложу....
   - Если сам лекарь не знает, отчего заболел наш царь, то можно предположить, что им овладел дьявол, - не успокаивался настырный игумен. - И мы могли бы попытаться изгнать дьяволов из царя и принцессы. По изгнанию из людей дьяволов у нас уже накоплен немалый опыт и имеются знающие в таком деле толк люди....
   - Ни в коем случае, - сразу же запротестовал в ответ на вполне безобидное предложение игумена колдун. - Изгнание дьявола из людей - это слишком болезненное и утомительное для самого больного дело. А царь с принцессою уже и без того ослаблены болезнями.... Они могут не выдержать такого слишком утомительного для них ритуала. Я, как лекарь, категорически против предложения игумена, которое не только угрожает несчастному царю и принцессе смертью, но и просто бесчеловечно....
   - Советник, ты забываешь, что человек во время своей жизни, должен больше думать о благосостоянии своей бессмерной души, чем о благе своего бренного тела! - в свою очередь прикрикнул на колдуна оборвавший его игумен. - И ты в таком благом деле ничем не сможешь нам помешать!
   Напомнив колдуну о святой обязанности верующего православного человека, игумен хотел ввести его в замешательство, хотел, чтобы он дал свое согласие передать заботы о царе и принцессы в ведение монастыря, но его надеждам не суждено было сбыться.
   - Не я вам помешаю, а его ближайший родственник, наш нынешний правитель русского царства-государства! - негодующе выкрикнул от отчаяния загнанный в угол колдун, которому на этот раз уже пришлось опереться в своих доводах для недопущения угрожающей им всем смертельной опасностью передачи царской семьи под опеку монахов на так называемого царского зятя. - Он слишком дорожит своей невестою, чтобы понапрасну рисковать ее жизнью!
   Увидев подтверждающий слова колдуна кивок сына Сатаны, игумен низко поклонился лежащему на кровати царю и поспешил оставить царский дворец. А вслед за ним покинули его и остальные представители русского народа. Игумен поспешил откланяться вовсе не потому, что поверил колдуну или ложной клятве старшего боярина. Он просто не видел больше смысла задерживаться в этом превращенном новыми правителями России в самый настоящий разбойничий вертеп царском дворце. Он уже увидел в нем все, что хотел увидеть, а сейчас, согласно его непоколебимому убеждению, наступила пора действовать, а не заниматься никому не нужным и ничего ему не дающим в деле освобождении царя словоблудием. Для этого он и собрал сразу же, после возвращения в монастырь, в своей келье самых близких к нему монахов.
   - Братья мои, мы сейчас должны все хорошо обдумать и решить для себя, чем мы можем помочь нашему законному царю-батюшке, которого нечестивые узурпаторы заточили в царском дворце, - рассказав монахам обо всем, что довелось ему видеть сегодня в царском дворце, тихо проговорил игумен.
   - А чего там еще думать? - недовольно буркнул порывистый в своих решениях монах Анисим. - Народ надо поднимать на злодеев-самозванцев. Эти христопродавцы садились на русский трон вовсе не для того, чтобы по первому нашему требованию возвращать власть законному русскому царю. Они будут драться за свою поганую власть над Русью до последнего вздоха. В деле по освобождению царя и его дочери нам без помощи и поддержки всего русского народа не обойтись.
   - Правильно, - загомонили согласные с ним остальные монахи. - Пришла пора открыть русскому народу глаза на лихоимство новых правителей Руси. Пришла пора убеждать русский народ, что сама собою так нежданно-негаданно свалившаяся на всех нас беда не рассосется! Что на этот раз уже потребуется от каждого русского человека полное напряжение всех его сил и возможной, если он хочет продолжать жить в Святой для Господа бога, а не для затеявшего все это Сатаны, Руси. Без помощи всех русских людей нам одним с этими злодеями не справиться....
   - Следует рассказать народу о данной старшим боярином ложной клятве на иконе, - подбрасывал в разгорающее пламя недовольства сухих дровишек монах Анисим. - Подобного еще не виданного доселе на Руси святотатства над православною верою народ не стерпит. Он больше не потерпит глумления над своей верой православной и, поднявшись на ее защиту, непременно сметет с русской земли этого христопродавца вместе с самозваными правителями.
   - А может и не стоит пока говорить народу о боярине? - задумчиво проговорил игумен. - Как мне показалось: между ним и советником царского зятя не все ладиться.... И мы могли бы использовать их недовольство друг другом в своей святой борьбе....
   - Ворон ворону глаз не выклюнет, Варфоломей! - укорил друга монах Анисим. - И раз он поддержал ложною клятвой на иконе самозванцев, то это может означать для всех нас только одно, что и его рыло в пуху. Черного кобеля, как говориться, никогда не отмоешь до бела.
   - Так и порешим, братья, - не став спорить со своим другом, проговорил игумен. - Завтра вы все пойдете на улицу открывать народу глаза на истинную правду о правлении новых правителей Руси. А я прослежу за этими лихоимцами, чтобы они не решились на убийство законного русского царя и принцессы Синеглазки.
   Проводив немало попортившей ему крови делегацию представителей русского народа, колдун закрылся в своей спальне и еще долго беспокойно расхаживал по ней из угла в угол, поминая этого немало досадившего ему сегодня игумена последними словами и не зная, как бы ему быстрее расправиться с этим слишком уж независимым монахом.
   - Нет, мне с ним пока что не справиться, - вынужден был признаться самому себе колдун. - Стоит только тронуть хоть одного их этих монахов, как эти откормленные на подаяние своей паствы черные вороны слетятся и заклюют любого, кто станет у них на пути. Да, и мое колдовство, после ухода из монастыря монаха Никодима бессильно. Нет, пока еще слишком рано тревожить это осиное гнездо. Так я только взбаламучу раньше времени всю Святую Русь, а привести в порядок зарвавшегося монаха не смогу. А вот этого честного служаку, будь он не ладен, начальника тюрьмы, мне, пожалуй, стоит примерно напугать уже сегодня. Он честен, но совсем не глупый. Такого человека лучше иметь своим другом, чем недругом. Однако, как мне думается, небольшая встряска ему не повредить. Пусть все в этом стольном граде Муродобе убедятся, что выступать против нового правителя, если не хочешь для себя лишних неприятностей, чревато неприятными последствиями. Во всяком случае, поддерживающая его нечистая сила больше не станет с подобными людьми церемониться. Мне сегодня не помешает устроить для него веселенькую ночку, а потом и самому спасти его от проявившегося в его собственном доме кошмарного ужаса. Спасителей, как известно, на Руси не бранят, а только благодарят....
   Осветившийся мрачной ухмылкою колдун начал собираться к задуманной им на сегодня для себя веселой бессонной ночи. А в том, что и на этот раз он получит для себя уже начавшее им забываться наслаждение, он нисколько не сомневался.
   - Милый, попробуй вот этот кусочек печенки, - ласково проворковала закружившаяся возле вернувшегося домой с царской службы мужа Елена.
   И расслабившийся в домашней обстановке Никита Романович покорно забросил его в рот.
   - Дорогой, посмотри вот на эту котлету.... Видишь, какая она румяная, а истощаемый от нее аромат просто изумительный. Она так и просится в твой ротик, - продолжала соблазнять своего мужа довольно улыбающаяся Елена.
   И тот не смея отказываться, потянулся вилкою к указанной котлете.
   - А теперь тебе не мешает отведать вот этих маринованных грибочков, - сладко пела ему на ухо подождавшая, пока он не расправиться с котлетою, Елена.
   И Никита с притворным тяжелым вздохом потянулся и за ними, а потом и за еще кое-чем другом, пока наевшись до отвала, не осмелился на робкое возражение.
   - Я уже насытился, дорогая, - наотрез отказался он от аппетитного кусочка колбаски. - В меня уже больше ничего не влезет.
   - Тогда, дорогой мой, тебе придется хотя бы немного отпить из этой чаши вина, - капризно надув свои немного припухлые губки потребовала от своего мужа Елена.
   - А я и не догадывался, что моей возлюбленной женушке нравятся полные мужчины, - с удовольствием отпивая из предложенной ему чаши вино, посмеялся над своей женою Никита.
   - Дорогой мой, мне не нравятся никакие мужчины, - проворковала в ответ ласково потрепавшая ему волосы Елена и выдала ему свою самую страшную тайну. - Я уже, мой ненаглядный, без памяти влюблена в такого сокола, как ты....
   И, пока ее муженек переваривал для себя эту новость, она снова проворковала ему, но уже приглушенным голосом и в самое ушко:
   - Но, если я не сумею накормить своего ясного сокола, то он может оказаться сегодня в постели самой настоящей мокрой курицею.
   Прошептала и сразу же отскочила в сторону: притворно рассвирепевший муж, подхватив ее на руки, потащил в спаленку, чтобы доказать своей лукавой соблазнительнице, что ему еще до мокрой курицы далеко. Елена, как и предполагалось, после безуспешных попыток вырваться из его сильных рук, сдалась на милость всегда побеждающего ее сердечко мужа. Она, уверенная в его любви и не сомневающаяся в его надежности, обмякла и, обхватив его шею своими белыми ручками, начала покрывать лицо своего любимого страстными и жаждущими желанной для нее с ним близости поцелуями. И очень скоро они, забившись в охватившем их обоих страстном угаре, забылись обо всем на свете. Им уже было никакого дела до еще недавно волновавших их забот и тревог о судьбе своей закабаленной самозванцами Святой Руси: их сейчас волновали и тревожили только одни переполняющие их в это время в сладком экстазе страсти и ощущения своих беззаветно любящих друг друга тел.
   Не так уж и часто встречается в русских домах подобная любовь и взаимное уважение друг к другу. Поэтому подобным семьям на Руси завидуют самой светлой завистью, и никто из русских людей не сомневается, что в этих домах царит только одно счастье и любовь. Хотя и в таких домах, пусть и изредка, но все же появляются независимо от воли и желания их хозяев, неприятности и беды. И вот одна из этих неприятностей как раз и находилось в образе угрюмого и нелюдимого колдуна неподалеку от маленького уютного домика начальника царской тюрьмы. А сами Елена и Никита Романович, еще даже не догадываясь о близости к ним омрачающей людям жизнь неприятности, в это время полностью отдавались властно влекущему их друг к другу счастью взаимной любви. И не тому призрачному и легковесному счастью, которое всегда ощущается равнодушными друг другу людьми при их телесной близости, а тому вечному и неповторимо огромному счастью, которое испытывают только одни без памяти влюбленные люди с чистыми совестливыми душами.
   Наплывающие на Святую Русь с самого раннего утра кучерявые с белыми завитушками снежные облака заполонили собою все небеса. И уже поздно вечером на притихший город посыпался развеваемый во все стороны разгулявшимся ветерком снежок. Остановившийся неподалеку от дома начальника царской тюрьмы сумрачный колдун, еще больше сдвинув свои мохнатые брови на переносице и протянув руки вверх, неторопливо заговорил слова нужного ему заклинания. И они, выскакивая из его поганого рта, тут же начинали воздействовать на окружающий его в это время мир таким образом, что все вокруг колдуна затаилось в напряженном ожидании окончания его заклинания. Даже сам беспрерывно сыпавшийся с небес на землю снег, и тот, повинуясь его нечистой воле, больше уже не разметался куда-то запропастившимся ветерком.
   - Я призываю в дом этого нечестивца шумный дух! Зух! Рабин! Каин! Абель! - прокричал через завывание так же внезапно объявившего возле него рассерженного заклятием ветра колдун последние слова заклинания.
   - Что это за напасть такая, милый!? - испуганно вскрикнула Елена при виде внезапно осветившего их спаленку розового свечения и проявившихся на стенах кровавых надписей.
   - Понятие не имею, - пробормотал в недоумении пожимающий плечами Никита.
   Больше напуганные полнейшей неожиданностью появления этих дающих им время полностью осознать свою провинность перед нечистой силою знаками, они робко осматривались вокруг себя, словно ожидая продолжения показавшегося им кошмара. И оно не замедлило со своим наступлением. Ужасно пугающие их кровавые надписи, все больше набухая красной кровью, с каждым очередным мгновением проявлялись для них все видимее и в скором времени угрожали разлиться по стенам. Елене с Никитою не хотелось не только на них смотреть, но и даже вникать в их содержание. Но глаза наперекор их желанию все вчитывались и вчитывались в их прямо угрожающий им дальнейшими бедами смысл. И чем больше они читали эти все время меняющие свое содержание надписи, тем больше они проникались охватывающим все их естество страхом в ожидании еще большего ужаса. Набухшие до предела надписи прорвались, но испуганно вскрикнувшая при этом Елена не смогла запечатлеть в своей памяти их растекания по стенам. Так как, в это самое время их кровать, словно испугавшись полнейшей невероятностью происходящего в спальне, самопроизвольно отпрыгнула от стены на середину комнаты, что привело в чувство до этого застывших на кровати от охватившего их ужаса Елену с Никитою. Соскочив с кровати, они торопливо натянули на себя одежду и только намерились покинуть свою почему-то взбунтовавшуюся спаленку, как оглушительно захлопали самопроизвольно распахивающиеся окна и двери их дома. А прорвавшийся в их дом ветер с пронзительным свистом заметался по всем углам.
   - Дрожите, жалкие людишки, я уже иду к вам, - прокричал разрывающий установившуюся до этого почти мертвую тишину в доме чей-то загробный голос, и вконец добитая им Елена бросилась в объятия своего не мене ее напуганного мужа. - Дрожите от пробирающего вас до самых костей страха.... Ибо очень скоро я погружу вас в такой животный ужас, что вы уже станете завидовать даже своим мертвым на кладбище. Ждите, я иду к вам....
   По-прежнему ничего понимающая Елена с Никитою только тупо осматривались возле себя и дрожали, с омерзением ощущая забегавших по их оробевшим телам холодных мурашек страха. А рычавший загробный голос становился все ближе и все нестерпимее. И мало того, к нему уже начали подсоединяться и другие не менее ужасные голоса. Они смеялись, плакали и угрожали им всяческими бедами и несчастиями, издевались над ними, обзывали их самыми обидными словами. Столько унижающих ее подробностей из своей уже прожитой ею жизни Елене еще не доводилось выслушивать никогда. Они задевали ее гордость, побуждали ее ответить этим, осмелившимся возводить на нее напраслину при собственном муже, голосам той же монетою, но она, не имея сил оторвать свое заплаканное личико от плеча Никиты, терпела. Терпела, но это еще вовсе не означало, что она не возмущалась, преодолевая охвативший ею страх, этими насквозь лживыми голосами.
   - Что вам от нас надобно!? - выкрикнул прижимающий к себе возлюбленную женушку Никита.
   Но звучащие голоса ему в ответ только громко расхохотались. И этот их громкий раскатистый хохот был намного ужаснее сыпавшихся на хозяев дома, как из рога изобилия, до этого оскорблений. А потом в их уютном домике началось что-то совсем уж невообразимое. Их мебель, кухонные и столовые приборы и, даже разложенные по ящикам шкафов вещи в одночасье, казалось, просто сошли с ума. Словно живые, они с пронзительными воплями, сорвавшись со своих мест, принялись, как угорелые, метаться по всему дому, то и дело, вспыхивая, совсем уж для них необычным синим пламенем. И в самый разгар разбушевавшейся в их доме свистопляски вбежавший колдун, выкрикнул несколько повелительных фраз, восстановил прежнюю тишину и спокойствие.
   - Что это такое происходило сейчас в вашем доме? - спросил он у обессилено опустившихся на пол хозяев.
   - Я и сам хотел бы об этом знать, - проговорил бережно укладывающий жену на кровать начальник царской тюрьмы. - По всей видимость, обосновавшемуся на земле дьяволу очень понравился наш домик, вот он и попытался выжить нас из него.... Завтра же попрошу игумена обкурить весь наш дом святым ладаном.
   - Вряд ли это дело по плечу нашему игумену, - проговорил неприятно поморщившийся колдун. - Такого дьявола, который напал на вас сегодня, ладаном и святыми молитвами не проймешь. Он слишком уверен в своих силах и не пощадит никого, кто осмелиться встать у него на пути. Вы уже имели несчастья немного познакомиться сегодня с некоторыми его возможностями, но я уверяю вас, что он не успел еще показать вам и сотой доли своих возможностей. Дьявол в своей попытке выжить вас из этого дома еще только-только начал раскручиваться, а с самым ужасным, чем он безо всякого на то сомнения обладает, он еще не успел вас познакомить. С ним может справиться только знающий его норов и его привычки человек. Я его сегодня остановил и только я один смогу его убедить, что от вашего дома ему следует отказаться....
   И колдун, забегов по всему их дому, проговорил вслух несколько вполне безобидных заклинаний и объявил, что их дом уже очищен, и что потревоживший их сегодня дьявол больше уже не осмелиться нарушать их покой. Благодарные за помощь и содействие в очищении дома от нечистой силы хозяева усадили колдуна за стол. И в завязавшейся между ними за угощением беседе колдун договорился с начальником тюрьмы о сотрудничестве. Сразу же понявший в чем дело Никита Романович не преминул рассказать своему спасителю о сделанном ему через бывшего конюшенного предложении старшим боярином.
   - Я был прав, предполагая, что эта хитрая и изворотливая паскуда затевает в тайне от нас свою игру, - отметил про себя колдун. - Но он, на наше счастье, не знает обо всех моих возможностях, не знает, что я уже осведомлен обо всех его задумках. А это, как раз и есть самое главное и самое решающее в любой борьбе. Так что, боярский ловкач, тебе никогда не перехитрить многоопытного в этом деле простого мужика Луку. Всю твою хитрость и все твои надежды на возможную в будущем твою над нами победу я всегда разорву в клочья и растопчу в свинячьем навозе.
   И он, похлопав начальника тюрьмы по плечу, заверил осветившегося притворной благодарной улыбкою Никиту, что их дружба принесет ему богатство и достойное его честности и его верности своему служебному долгу положение в русском царстве-государстве.
   - Оказывается, наши сообщники в свержении законного русского царя с трона уже готовы в любую минуту разодраться между собою, - проговорила, после того, как колдун оставил их дом, Елена.
   - Господа дерутся, а у простого народа головы летят, - с тяжелым вздохом проговорил прижимающий к своей груди свою все понимающую женушку Никита. - Тайные сделки всегда такие непрочные и непостоянные. Они лишь на время сплачивают людей, а сразу, после того, когда заговорщики добиваются желаемого, их уже начинают одолевать сомнения и грызть зависть к своим более успешным сообщникам. Вот только и поэтому они сейчас всеми находящимися в их распоряжении средствами пытаются снова поделить уже ими поделенное русское царство-государство.
   - Пойдем отдыхать, милый, - тихо попросила Елена своего мужа. - Я сегодня слишком устала, чтобы еще разговаривать и переживать за Святую Русь.... Надеюсь, что этот напавший на нас сегодня дьявол больше нас не потревожит....
   - Не потревожит, милая, - заверил ее Никита. - Ведь, мы только что заключили с ним договор на сотрудничество....
   Прославленная на весь мир морозная и снежная русская зима не всегда так уж непримирима к русскому мужику. Она нет, нет, а возьмет и побалует его неожиданной оттепелью или ясным теплым денечком. Вот и в день памяти покровителя домашнего скота святого Власия русская зимушка-зима тоже из года в год всегда улыбается ему сияющим на небесах теплым солнышком.
   - Недаром говорят, что святой Власий с зимы рог сшибает, - с удовлетворенной ухмылкою осматривая чистые небеса, приговаривают сгоняющие скот к церкви мужики и бабы.
   Пригретые потеплевшим солнышком они оживленно болтают друг с другом и не очень огорчаются непонятной для них задержкою попа. Да, и как они могут в этот день хоть чем-то расстраиваться, если у них подвернулась не так уж и частая возможность похвастаться друг перед дружкою своей скотинкою и, кроме того, обсудить между собою еще немало других дел. В своей жизни все оценивающий только с практической стороны русский мужик никогда не станет тратить свое время зря, просто так на пустые, по его мнению, разговоры. Он в любое время будет использовать свое как бы свободное время для лучшего налаживания своей, как известно, очень непростой земной жизни.
   - Сегодняшняя хорошая погода не долго у нас задержится, - вглядываясь в голубеющие над ними небеса, с тяжелым вздохом приговаривают старики.
   - Отчего же, дедушка? - нетерпеливо дергая пожилых людей за полы кожухов, интересуется любознательная детвора.
   - Или вы не видите, внуки, возле красного солнышка круг? - притворно удивлялись их вопросами мудрые старики.
   - Видим, дедушка! - обрадовано вскрикивали задравшие свои головки кверху малыши.
   - Вот он-то, внуки, и предостерегает нас летом от дождя, а зимою от вьюги, - охотно объясняли им старики.
   - Святую истину ты говоришь, батюшка, - поддакивали старикам их взрослые сыновья. - Когда я сегодняшним утром запрягал коня, то с ужа хомута чуть ли не капало....
   А вот их бабушек больше интересовали еще совсем маленькие и ничего в этой жизни пока не понимающие детки. Они не упускали для себя подвернувшегося случая, чтобы не подойти к какому-нибудь удовлетворенно сопевшему на материнских руках младенцу, или посудачить на его счет с соседками. Не обошли они своим вниманием и дочь Иванки маленькую Любушку.
   - Она у тебя, молодка, родилась в самое полнолуние? - поинтересовалась одна их них у смущенной Астреечки.
   - И как ты, бабушка, об этом догадалась? - спросила у нее с недоумением Астреечка.
   - По ее красоте, внученька, подобные красавицы, как твоя доченька, рождаются только в самое полнолуние, - прошамкали своим беззубым ртом старуха, и трижды сплюнула через левое плечо от сглазу. - Пусть растет она у тебя здоровой и счастливой.
   - Благодарствую, бабушка, за добрые слова, - с низким поклоном поблагодарила старуху Астреечка.
   Однако в этот день больше всех суетилась среди своих односельчан повитуха. Она со знание дела осматривала пригнанную к церкви для освещения скотинку и с превеликой охотою нашептывала за небольшую плату всяческие охранные заговоры и наговоры. Так уж издавна повелось на Руси, что во всем предусмотрительный русский мужик, освещая у церкви свою скотинку, не забудет заручиться ее благосостоянием и с другой стороны.
   Подогнав свою скотинку к забрызгавшему обмакнутым в святую водицу кропилом попу, мужики тут же обращались по той или иной надобности к терпеливо поджидающей их повитухе. И та, не отказывая им в помощи, тут же охотно удовлетворяла все их пожелания. Некоторые из них, жалуясь на необычайную худобу своей скотинки, просили у повитухи изгнать из животины поселившихся в них, по их неколебимому убеждению, червей. И тогда повитуха, положив руку на грудь худой скотинки, торопливо шептала слова требуемого в таком случае наговора:
   - Есть у вдовы девять сынов.... Из девяти семь, из семи три, из трех один, из одного ни одного, чтобы так же вышли черви из рыжей коровы.
   Повторив свое нашептывание три раза, и получив за свою услугу пятак, она с полным осознанием выполненного долга отходила в сторонку. Однако в этот день к ней больше всего обращались с просьбами заговорить свою скотинку от волков. Близость леса не только радовало русского мужика своими немало способствующими ему в жизни лесными подарками, но в то же самое время и пугало его. Населяющие лес свирепые хищники, уже не говоря о лесной нечисти, не брезговали его скотинкою. Поэтому русскому мужику в дополнение к другим своим заботам приходилось еще думать и об этой напасти. Думать о том, как бы ему уберечь с таким трудом выращенную свою скотинку от зубастой пасти лесных хищников. Для этого повитуха и собирала еще осенью на трех деревенских пастбищах по одному камешку на каждую деревенскую корову. И сейчас она только перекладывала из одного мешка в другой заказанное ей число камушек. Закончив собирать заказы на заговор, она забросила мешок с камнями себя на спину и понесла его к уже заранее приготовленной ею яме. Высыпая камни из мешка в яму, она при этом негромко нашептывала слова своего нехитрого заговора:
   - Первый камень волку в зубы, второй камень людям, а третий нам. Скотинка-животинка ходи завсегда домой.... Во имя Отца, Сына и Святого Духа Аминь.
   Вот и весь ее охранный заговор, но благоразумный русский мужик не побрезгует даже и им только ради того, чтобы уверовать в сохранности своей скотинки, чтобы, выгоняя свою животину по утрам на пастбище, не трястись от страха, что там ее может подстерегать свирепый лесной хищник.
   Монахи и Костусь старались изо всех своих сил и возможностей поднять русский народ на борьбу с самозванцами, заставить их освободить томящегося в дворцовой темнице законного русского царя. Но на словах поддерживающие их русские люди не торопились вступать в ряды борцов против нынешних правителей русского царства-государства.
   В очередную встречу Костусь вместе с начальником царской тюрьмы, подсчитав свои силы и проанализировав возможности, вынуждены были признаться самим себе, что без Стража Земли Русской им с подобной задачею не справиться.
   - За Добрыней Ярославовичем пойдут все русские люди, - проговорил, убеждая Костуся не торопиться с освобождением царя и принцессы, Никита Романович. - Его знает и признает своим предводителем вся Святая Русь. Я с тобою, пока еще мало известные в русском царстве-государстве люди. Нас русский народ не только не примет, но и не станет даже прислушиваться к нашим словам. А дело стоит перед нами очень серьезное, оно не только не терпит отлагательств, но и еще больше нашего возможного поражения. На кону стоят не только наши головы, но и судьба всего русского народа....
   - Дело говоришь, - недовольно буркнул не ставший с ним спорить Костусь. - Но как нам уговорить славного витязя встать на защиту обидевшего его царя-батюшку? Я уже пытался поговорить с ним об этом, но он сразу же указал мне на дверь.
   - Я слышал, что старший боярин вызывает его вместе с сыном в столицу, - тихо проговорил Никита Романович.
   - А нам, какая от его вызова польза? - равнодушно буркнул задумавшийся о томящейся в заточении принцессы Синеглазке Костусь.
   - Я не думаю, что витязь будет так наивен, поверив в льстивые слова старшего боярина, - подвел его еще ближе к догадке Никита Романович, - но даже, если он и поверит, то мы, все равно, должны будем предупредить его об опасности.
   - Не только должны, но и обязаны, - поддакнул ему все понявший Костусь.
   Возвратившийся в монастырскую келью Костусь прилег на жесткое монастырское ложе и погрузился в свои невеселые думы. Забывшись в них обо всем на свете, он даже не услышал, как скрипнула открывающаяся дверь кельи, и в нее вошло какое-то невысокое косматое существо.
   - Ты уже спишь, Костусь? - тихонько окликнуло оно задумавшегося Костуся.
   - Это ты, дружочек, - пробормотал испуганно вздрогнувший Костусь. - Присаживайся, не стесняйся.... Хорошие вести принес или плохие?
   - С хорошими вестями нынче не ходят, - с грустью буркнул царский домовой, и рассказал внимательно слушающему его Костусю о посланном старшим боярином к витязю Добрыне Ярославичу вестнике. - Они задумали убить Стража Земли Русской вместе с сыном неподалеку от стольного града Муродоба. В месте, где они намереваются осуществить свое злодейство, будет находиться в засаде новый воевода со своими отборными слугами.
   - И когда они успели принять для себя такое важное решение? - переспросил не поверивший домовому Костусь. - Они же не могут не понимать, что убийство самого Стража Земли Русской не останется незамеченным, оно непременно взбаламутит всю Святую Русь. А у этих самозванцев и так уже земля под ногами горит...
   - Только сейчас, Костусь. Новые правители почитай с самого утра ругались между собою, не зная, что им делать с опасно популярным для них на Руси витязем, - тихо проговорил царский домовой. - Они и рады были бы оставить витязя в покоя, но бояться, что его может призвать восставший против них русский народ. Старший боярин уже распорядился послать к Стражу Земли Русской гонца с приглашением его вместе с сыном в столицу.
   - Тогда и мне уже пришла пора собираться в дорогу. Я не могу допустить хладнокровного убийства единственного человека, который способен хоть как-то исправить состояние дел в русском царстве-государстве, - проговорил соскочивший с ложа Костусь.
   И, попросив царского домового проследить за бывшим конюшенным, выскочил из монастыря. Обернувшись соколом, он взлетел в потемневшие небеса и замахал крыльями в сторону усадьбы Стража Земли Русской. Нагнав скакавшего по дороге гонца старшего боярина, он, не долго думая, вцепился в его одежду острыми коготками. Вцепился и не отставал от него до тех пор, пока тот не свалился с коня на землю. Насмерть перепуганный жеребец, круто развернувшись, поскакал обратно к городу, а вслед за ним молча поплелся и прихрамывающий гонец.
   - Теперь я уже не сомневаюсь, что посланный старшим боярином гонец меня не обгонит. Я не только успею предупредить Стража Земли Русской об угрожающей опасности, но и передохнуть по дороге в каком-нибудь хуторе, - с мрачным удовлетворением буркнул Костусь и еще сильнее замахал орлиными крыльями.
   Зажигающиеся одна за другою на темном небосклоне яркие звездочки обещали скорое похолодание, а ему и так было не очень-то сладко махать крыльями в насквозь промерзлом воздухе
   Никто не полагал, что после морозного вечера наступит теплая ночь, но никто из проживающих в нашем воистину прекрасном мире существ не мог и предположить, что нынешней ночью будет до того холодно. От свирепствующего нынешней ночью крепкого мороза даже всегда дрожащие от страха в неприятных предчувствиях осины, после того, как на одной из них вздумалось повеситься Иуде, забили в эту ноченьку своими промерзлыми веточками особенно буйно и часто. Своим пугливым дрожанием они и привлекли внимание пролетающего в это время над одной такой осиною блудного сына, который, почувствовав в дрожании осины, что-то особенное для себя родное и близкое, опустился на нее.
   - Прочь! Не смей на меня садиться! Улетай от меня, куда-нибудь подальше! - сердито прикрикнула на блудного сына срывающимся голосом осина. - Мне недоставало еще переживать и за тебя! Или тебе, блудный сын, неизвестно, что с сегодняшней ночи во всем христианском мире начинается посвященная таким же, как ты, олухам царя небесного, неделя! В течение этой недели все блудные сыновья не только обязаны, но и должны возвратиться к своим извечно переживающим за вас, недостойных, родителям!
   - Как ты смеешь прогонять с себя блудного сына! Несчастная, ты уже до того осмелела, что вздумала противиться своему извечному предназначению! - напустились на осину вездесущие злыдни. - Пусть, если блудному сыну так приспичило, вешается на тебе на здоровье! Это решать не тебе, несчастная, а самому блудному сыну! А мы уж постараемся наслать на него злой час, или лихую минуту! Кто-кто, а мы на подобные шуточки непревзойденные мастера! Этот блудный сын и глазом моргнуть не успеет, как уже будет висеть на твоем, осина, суку!
   Услышавший о подобной для себя перспективе, насмерть перепуганный блудный сын шарахнулся в сторону и, вскоре, вообще скрылся из глаз не только злыдней, но и переживающей за него осинки.
   - Вот видишь, что ты натворила, дурья твоя башка! - укоризненно покачав донельзя уродливыми головками, злобно зашипели расстроенные очередной неудачею злыдни. - Ей, видите ли, Иуда не угодил! А знаешь ли ты, глупое дерево, что приобрела, после повесившегося на тебя Иуды!?
   - И что я могла еще приобрести, после подобного позора, кроме не затихающего во мне до сегодняшней ночи страха!? - огрызнулась от приставучих злыдней рассерженная осинка. - Меня, бедную и разнесчастную, до сих пор сводят несносные судороги при одном только воспоминании о пережитом мною в то время ужасе! Увидеть на себе раскачивающее тело повесившегося поганого Иуды, что может быть еще ужасней на нашем белом свете!? Это неслыханный позор для всех растущих на земле деревьев!
   - Ты все еще думаешь о своем якобы позоре и совершенно не догадываешься о привалившем тебе вместе с этим позором просто небывалом счастье!? - немало удивились такой просто непостижимой для них недогадливости робкой осины злыдни. - Твоя древесина с тех памятных для всего нашего мира пор, уважаемая, используется населяющими землю людьми, как самое действенное средство при уничтожении мешающих им спокойно жить и работать упырей и нечестивых мертвецов! - со злорадной насмешливостью объяснили осине недовольные ее поведением злыдни. - Так что, несчастная, уж кем-кем, а самым несчастным и совершенно ни на что ни годным деревом ты себя считать не можешь.
   И вполне довольные своим сегодняшним остроумием злыдни, изображая смех, громко заохали и улетели по своим, как обычно, неотложным делам.
   - Так вот оказывается, какое я самое необходимое для людей дерево, - подумала про себя уже больше не переживающая насчет своей бесполезности осина и, горделиво приосанившись, перестала смущаться насмешливых взглядов окружающих ее березок. Но брезгливое чувство и никогда не оставляющий осину страх, что кто-то осмелиться свести на ней свои счеты с жизнью, у нее, несмотря на все ее старание непременно забыть о прошлом, все же остались. Они всегда будут ее тревожить и лишать ее до скончания века приподнятого настроения.
   Как бы ни старался Костусь и дальше оставаться незамеченным новыми правителями Святой Руси, тролль его увидел и рассказал о странном монахе советнику его хозяина. Прознавший о странном монахе колдун, наконец-то, смог понять, кем он мог быть и кто это недавно посещал сына Сатаны, о котором сам он не захотел ему признаваться. Не зная, как ему следует с этим монахом поступить, колдун впервые в своей жизни забеспокоился. На этот раз он оказался перед невероятно сложной для себя дилеммою. Колдун ясно осознавал, что поселившийся в монастыре странный монах на соглашение с ним не пойдет, что ему необходимо каким-то образом убрать его со своего пути, но, как и каким образом, он может убрать мешающего замыслам повелителя монаха, не знал. И не только потому, что он опасался его более могущественной, чем у него, колдовской силы, колдуна больше всего беспокоило неясность положение этого колдуна, которого вырастил и воспитал сам Сатана. Если Сатана позволяет своему выкормышу вставлять собственному сыну палки в колеса, то, как он, его раб, смеет противодействовать воле своего господина и повелителя.
   - Сатана намного лучше меня знает, как складываются дела в русском царстве-государстве, - думал про себя обеспокоенный колдун Лука. - Не мне указывать князю тьмы, как должны поступать в том или ином случае его слуги.
   Обеспокоенный складывающейся не в его пользу ситуацией колдун в надежде на скорую встречу с Сатаною выждал еще несколько дней, но, так и не дождавшись разъяснения по этому очень непростому для него поводу от не желающего с ним встречаться в последнее время Сатаны, решился на крайнюю меру. Решился на то, на что ему при обычной ситуации решаться не следовало. Но, не сомневаясь, что могущественный Сатана непременно спросит с него за порученное дело, он решил попытаться вызвать так остро ему понадобившегося князя тьмы самостоятельно. Вызывание не какого-то там дьявола, а самого повелителя тьмы Сатану, дело, наряду с тем, что оно слишком опасное для самого вызывающего, очень не простое и необычайно хлопотливое. Колдун семь последующих дней обкуривал самого себя магическими травами, питался только необходимою для задуманного им колдовства пищею и все ночи напролет занимался чтением магических формул. В умелых руках дело спориться. И как только колдун ощутил в себе достаточно сил для проведения подобного ритуала, он тут же занялся его подготовкою. Он не мог позволить себе допустить во время подготовки к ритуалу ни малейшей оплошности. Любая даже, казалось бы, самая незначительная ошибка могла угрожать ему не только смертью, но немедленному помещению в соответствующем его заслугам круге ада. Непосредственно перед самим колдовством он натянул на себя сотканную из особых магических растений длинную и легкую, как пух, окрашенную в темный свет и сверкающую так, словно она была сплошь усеянная капельками росы, тунику. Перепоясался разукрашенным магическими рунами и отливающимся при свете множества зажженных вокруг него свечей металлическим блеском поясом. А потом, повесив на шею массивную из блестящего металла цепь со свисающей исчерканной знаками зодиака золотой пластиною, спустился в подвал царского дворца. Открыв дубовую дверь, колдун зажег от принесенной им свечи, расставленные возле стен небольшого помещения толстые сальные свечи, и окинул пытливым взглядом выложенный в самой середине помещения то и дело вспыхивающий в ярком свечном свете разноцветными огнями красного хрусталя круг. Не найдя в нем ни одного изъяна, удовлетворенно хмыкнувший колдун позволил себе еще немного полюбоваться его переливающимся разноцветными огоньками свечением и, присев за небольшой столик, взял в руки положенную им заранее на столике небольшую корочку возле кружки с красным вином хлеба. Немного подкрепив свои силы перед пугающим его колдовством, колдун поднял с пола жертвенный меч и свой колдовской жезл.
   - Мой колдовской жезл, - с трепетным ощущением невольного восторга проворчал осветившийся мрачной ухмылкою колдун.
   Таких жезлов, как у него, на земле было немного. Его колдовской жезл был не только изготовлен из того самого дерева, которое выросло из принесенного на землю Евою, после изгнания ее с Адамом из Рая, зернышка от соблазнившего их на грех яблока, но и дополнительно пропитан для придания ему особой колдовской мощи первоначальной материей. С подобным жезлом колдун легко справлялся с несложными колдовскими ритуалами, как вызывание дождей, бурь, грома и молний. С помощью этого жезла он мог при желании воссоздать в нужном ему месте любую растительность и подчинить себе любой вызываемый им дух за исключением грозного и всемогущего Сатаны. На его повелителя не действовала никакая другая земная сила и никакое колдовство. Сатана всегда находился вне зоны действия даже самых могущественных сил, и с ним ничего не мог поделать даже самый могущественный дьявол или демон. Хотя он сам лично редко когда демонстрировал свою всесильность и не был сторонником ничего ему не дающего грубого насилия. Для того чтобы привести любое живое существо в должный трепет и уважительное почтение, у него было немало и других возможностей. С его повелителем Сатаною мог справиться в этом мире только один Господь бог.
   При воспоминании о всесильном Господе боге колдун неприятно поморщился и решительно вошел в магический круг. И только успел он переступить ограничивающую магический круг черту, как тут же из отсвечивающихся разноцветьем огней кристаллов красного хрусталя повалил густой черный туман, мгновенно удушающий внутри себя все живое въедливым серным запахом и отвратительно воняющей гарью. Этот вызванный из кристаллов красного хрусталя нечестивым колдовством туман не останавливался в своем выделении из них до тех пор, пока не заполнил собою все помещение, вытесняя и удушая в внутри себя любую жизнь, какой бы крошечной она ни была. И странное дело, заполняя собою все помещение, он был в тоже время не в состоянии хотя бы иоту проникнуть через очертанный кристаллами красного хрусталя круг, в котором сейчас и находился мрачно ухмыляющийся колдун. Наглядно убедившись, что он все делал и делает правильно, немного успокоенный колдун, остановившись в самом центре защищающего его от удушливого тумана круга, принялся махать своим жертвенным мячом: сначала в направлении Севера, а потом в направлении Юга, Востока и Запада, шепча слова требуемого заклятия. И оно у него на этот раз было таким сильным и ужасным. Что, несмотря на нарушаемое только негромким голосом колдуна воцарившееся на месте колдовства безмолвие, было видно, как под ударами слов заклятия колдуна изгибается отчаянно им сопротивляющийся не только наполняющий помещение туман, но и сами стены небольшого подвального помещения. А возвышающийся над колдуном потолок под воздействием слов заклятия уже так затрясся, что, казалось, продлись оно еще несколько мгновений и он с невероятным грохотом обрушится. Только один выложенный резной плиткою пол, несмотря ни что, продолжал сохранять свое ничем невозмутимое спокойствие.
   - Бум, бум, бум! - громко забубнил видимый и слышимый только в магическом круге колокол, сотрясая и будоража своим нестерпимым грохотом уже не только всю землю, но и само океан-море.
   С последним словом этого ужасного заклинания во всем мире все успокоилось, возвратившись в подобающую прежнюю тишину и спокойствие. Но сам стоящий в середине магического круга колдун даже и не думал успокаиваться. Он снова во всю мощь своей луженой глотки начал выкрикивать, пусть уже и не такие страшные слова очередного заклятия:
   - Сатана, явись ко мне из недр земли, из глубины вод, с высоты эфира и из пронзающего все на земле огня! Явись ко мне, повелитель ада и тьмы!
   На какое-то время воцарившейся в небольшом подвальном помещении царского дворца относительной тишины и покоя снова, как ни бывало. Вокруг продолжающего озаряться мрачными вспышками яркого света начертанного кристаллами из красного хрусталя круга все в заполненном колдовском тумане помещении, мгновенно утратив свою прежнюю невозмутимость, пришло в хаотичное движение. Притягивающаяся к месту колдовства всяческая нечисть, оповещая неприятно морщившегося при этом колдуна о своем прибытии и настоятельно требуя от него подтверждение их вызова, загомонила и заверещала всевозможными голосами. Поднимающийся от их нетерпения ветер злобно свистел. Задыхающаяся от омерзения при приближении нечисти земля забилась мелкой дрожью, все больше и все сильнее оттеняя нечистую породу объявляющихся, после оглушительных хлопков окружающего магический круг воздуха, их уродливых физиономий. И какой только нечисти уже не побывала в мрачном подвале царского дворца!? Страшные в своем безобразном уродстве горные духи нетерпеливо метались между не менее их пугающими стороннего наблюдателя подводными и подземными духами, заставляя в ужасе разбегаться более приятную на вид эфирную, речную и всякую прочую нечисть. Поначалу, когда в ответ на колдовство сбегались одни только относительно слабые духи, у советника царского зятя особых проблем не было. Но, когда, со временем, начали появляться тоже чувствительные на подобное колдовство более сильные духи, их мощи уже было достаточно, чтобы преодолеть удерживающий их от колдуна на безопасном расстоянии начертанный красным хрусталем магический круг. И тогда обеспокоенному колдуну приходилось отгонять их от себя хлесткими ударами своего колдовского жезла. Однако сбежавшихся на зов такого страшного колдовства демонов становилось с каждым очередным мгновением все больше и больше. И кто знает, чем бы могло закончиться для советника царского зятя его колдовство, если бы вскоре не объявился сам так остро понадобившийся колдуну Сатана. С появлением грозного и беспощадного не только к своим верным земным слугам повелителя тьмы, переполняющие небольшое помещение духи и демоны мгновенно утихли и начали потихонечку один за другим убираться восвояси. А вздохнувший с облегчением уже совсем обессиленный колдун тяжело опустился на пол и еще долго не мог отдышаться перед застывшим в ожидании Сатаною. Почти так же мгновенно, как и началось, после слов заклятия колдуна, в месте колдовства вокруг начертанного красным хрусталем магического круга сумасшествие улеглось, а наполняющий небольшое помещение колдовской туман таким же странным и просто поразительным образом рассеялся, не оставляя от своего недавнего в нем присутствия и следа.
   - И что же могло тебя заставить, Лука, решиться на подобное сумасшествие? - с явной усмешкою поинтересовался у немного пришедшего в себя колдуна Сатана.- Что могло побудить тебя, мой верный слуга, решиться таким небезопасным для смертных людей способом позвать своего господина и повелителя для разговора?
   - Прости меня, повелитель, что я осмелился оторвать тебя от других более важных дел! - вскричал, наконец-то, обрекший способность разговаривать колдун.
   - Успокойся, дружочек, я же понимаю, что только крайняя необходимость могла заставить тебя решиться на подобное, - с прежней иронией буркнул Сатана. - Лучше расскажи мне, что тебя так сильно обеспокоило....
   И колдун, глотая слова и заикаясь от охватившего его при этом ужаса, рассказал Сатане обо всем, что не давало ему в последние дни покоя.
   - Нет и нет, убивать моего воспитанника ты не должен, - наотрез отказал колдуну в его просьбе Сатана. - Пусть этим отбившимся от моих рук приемышем займется мой сын Костусь. Мы не можем продолжать и дальше ему во всем потакать и преподносить все, как говориться, на блюдечке с золотой каемочкою уже пригодное для потребления. Пора начинать приучать его к самостоятельности и к пониманию прописной истины, что в этом мире просто так никому ничто не дается, что за все в этой жизни приходится бороться самым жестоким образом, с легкостью переступая через моральные и этические нормы. Он хочет стать царем русского царства-государства, так вот пусть и докажет свое право на царствование расправившись хотя бы с этим жалким недоучкою.
   Немного покружив над усадьбою Стража Земли Русской, Костусь опустился в примыкающем к ней лесу и, снова приняв на себя свой естественный человеческий облик, неторопливо зашагал в направлении построенного на небольшом взгорке его дому. Со времени его первого посещения вокруг усадьбы русского воеводы ничего не изменилось, и Костусь, не ожидая для себя никаких неприятных случайностей, уверенно шагал по поскрипывающей у него под ногами верхней корочке промерзлого снега. Однако не успел он еще пройти не больше ста шагов, как, зацепившись ногою за скрытую снегом какую-то корягу, не смог удержать равновесия и со всего размаха грохнулся на землю. Верхняя корочка промерзлого снега, не выдержав его тяжести, проломилась, и он с головою окунулся в находящийся под нею снежный сугроб.
   - Это уже, наверное, сам сатанинский прихвостень колдун вспоминает обо мне с бранью, - невесело буркнул отряхивающийся от налипшего снега Костусь.
   Не ошибаясь на этот счет, Костусь, конечно же, не мог себе даже предположить, что в это время советник царского зятя разговаривает о нем с специально вызванным им Сатаною.
   - Кого ты ищешь здесь, святой отец? - окликнула его при подходе к усадьбе славного витязя стража.
   - Я иду к воеводе Добрыне Ярославовичу, - ответил Костусь подскочившему к нему для проверки неожидаемого гостя стражнику.
   - Наш витязь уже давно не воевода,- поправил Костуся ощупавший его с ног до головы стражник.
   - Возможно и так, - не стал с ним спорить лукаво усмехнувшийся Костусь, - но звание Стража Земли Русской с него никто не снимал. А это означает, что Добрыня Ярославович до сих пор считается предводителем всего русского народа, что непременно включает в себе и звание русского воеводы.
   - Нашего витязя в данное время в усадьбе нет, - коротко ответил не пожелавший ему возражать стражник.
   - Он уехал в столицу!? - вскрикнул встревоженный Костусь.
   - Не уехал, а ушел рано утром на кулачный бой, - с добродушной усмешкою поправил его стражник.
   - Добрыня Ярославович решил полюбоваться на разухабистую удаль и молодецкую отвагу русских людей? - переспросил стражника вздохнувший с облегчением Костусь.
   Он уже был наслышан о происходящих в эту пору по всей Святой Руси кулачных боях.
   - На то она и масленица, чтобы русские люди соревновались между собою в быстроте, сноровке, силе и ловкости, - скромно заметил уже потерявший к Костусю всякий интерес стражник. - А наш витязь еще совсем не старый, чтобы любоваться, сидя на скамейке, как другие показывают эти испокон веков присущие русским людям качества в кулачных боях. Он и сам в них участвует.... От такого бойца, как наш витязь, не откажется ни одна шеренга во всей Святой Руси.
   Заинтересовавшийся Костусь попросил стражника указать ему дорогу к месту проведения этого самого излюбленного на Руси шуточного сражения здешних мужиков.
   - Наши мужики всегда собираются на кулачные бои неподалеку от усадьбы витязя, - пробормотал повеселевший стражник и сам вызвался проводить его туда.
   И Костусь, понимая, что стражник не только показывает ему дорогу, но и следит за ним, молча пошел по протоптанной в снегу тропинке, пока не вышел на берег очищенного от снега озера. А там уже начали выстраиваться друг против друга несколько сотен здоровых русских мужиков.
   - Поговорим позже, - хмуро бросил ему встретившийся витязь и ушел к поджидающей его шеренге.
   - Вот сейчас-то и начнется кулачный бой! - не выдержав сгущающегося над озером напряжения, вскрикнул стоящий сзади Костуся стражник.
   И он не ошибся. Только успел занять свое место в шеренге витязь, как все собравшиеся для кулачного боя мужики с громкими устрашающими возгласами бросились в рукопашную схватку. И это их потешная битва показывалась взирающему на нее со стороны Костусю самой, что ни есть, настоящей дракою, если не считать, что участвовавшие в ней мужики дрались без особой злости и согласно общепринятым на Руси правилам. Они били друг дружку, не жалея, но только по самым дозволенным им в этом бою болящим местам. И совсем скоро уже многие из них, оглушенные удачными ударами противостоящей им шеренги, попадали на лед озера, где их тут же подбирали праздные зрители и приводили в чувство. Потихонечку входя в раж, мужики дрались все ожесточенней, но особой озлобленности между ними не было и в помине. Поверженных не добивали и даже не пытались их пинать ногами. Поначалу озабоченный совсем другим Костусь совсем скоро уже с удовольствием и с каким-то доселе непонятным ему восхищением наблюдал за молодецкою удалью участвующих в кулачном бое мужиков. И в особенности за кулачным боем самого витязя, который наподобие неукротимого буйвола или свирепого дикого хищника разбрасывал по сторонам осмелившихся стать у него пути мужиков. И никто из противостоящей шеренги не мог противостоять его неукротимому напору, его опускающимся на их бедовые головы кулакам. Но этот его успех легко объяснялся присущими Стражу Земли Русской и выработанными им у себя навыками и умениями, а не какими-нибудь подобострастными заигрываниями участвующих в кулачном бое мужиков. Сколько бы ни всматривался Костусь в разыгравшееся перед ним кулачное сражение, он ни разу не уловил хоть какой-то боязни или нежелания участвующих в драке мужиков становиться на пути несокрушимого воеводы. А, совсем наоборот, каждый из них как бы считал для себя особой честью хоть что-то противопоставить его тяжелым кулакам. И хотя этот разыгравшийся на его глазах кулачный бой продолжался не так уж и долго, но из числа участвующих в сражении мужиков одни только считанные единицы смогли уберечься от позорящих их синяков и кровоподтеков, а кое-кого из участвующих в сражении бойцов унесли на носилках.
   - Неплохо потренировались наши мужики перед масленицей, - выдохнул явно сожалеющий, что ему не пришлось поучаствовать в кулачном бою стражник. - Нам будет из кого выбирать бойцов для участия в кулачных боях с соседними волостями и уездами. Мы не осрамим и не опозорим имя нашего славного витязя.
   Разгоряченный излюбленно на Руси потехою Добрыня Ярославович даже и после окончания кулачного боя не согласился на разговор с Костусем.
   - Время терпит, - с прежним неудовольствием бросил он Костусю, - а мне еще надо помочь этим моим несчастным воякам. Если не принять срочных мер, то до уже совсем скорых кулачных боев с них не сойдут синяки и кровоподтеки.
   И он, подойдя к особенно пострадавшим в только что окончившемся кулачном бое мужикам, начал оказывать им необходимую, по его мнению, срочную помощь. Кровоточащие раны обильно смазывал дегтем, а к синякам и кровоподтекам прикладывал медные пятаки. Ну, а те, у кого были особенно сильно подбитые глаза, тут же отправлялись в усадьбу, где для их скорейшего излечения была приготовлена осетровая печенка.
   Внимательно наблюдавший со стороны за подобным его лечением Костусь хоть и признавал для себя, что подобное лечение витязя вреда избитым в кулачном бою мужикам не принесет, а будет всем им только на пользу, снисходительно усмехнулся, чем и задел за живое самолюбивого Стража Земли Русской.
   - Тебе, святой отец, не нравится мое лечение? - спросил у Костуся недовольно поморщившийся витязь. - Может, ты лучше меня знаешь, как быстрее излечивать позорящие любого русского воина синяки и кровоподтеки? Поделись со мною своими знаниями, святой отец, и мои ратники будут тебе за это премного благодарные....
   - Я ничего не имею против твоего лечения, витязь, - примирительно буркнул смутившийся Костусь. - Мне только удивительно смотреть, на лечащего своих воинов воеводу. Подобного отношения к простым русским людям в наше время встретишь не так уж и часто. Нынешние бары зачастую просто не способны к таким отношением с подначальным им народом.
   - Воевода обязан оберегать своих воинов от всяких напастей.... Ибо без своих воинов он уже больше не может считаться воеводою, - назидательно буркнул по-прежнему недовольный, но вполне удовлетворенный его ответом, витязь. - На поле боя он, несмотря на все свое умение и навыки будет считаться всего лишь простым воином и не более того....
   Закончив с оказанием помощи пострадавшим в кулачном бою, витязь пригласил Костуся на устраиваемый в его доме пир, на котором из-за приглашенных на пир соседей Добрыни Ярославовича не мог заговорить с Костусем о цели его прибытия в усадьбу. Малоразговорчивый Костусь лишь лениво осматривал скромное убранство трапезной Стража Земли Русской и старался, как можно меньше увлекаться лившимся рекою во время пира хмельным пивом и крепкой медовухою. Но приглашенные на пир гости неустанно, раз за разом, поднимали наполненные по самые края кубки с медовухою и потихонечку хмелевшие головы начали настоятельно требовать от своих хозяев немедленного разрешения всех беспокоивших их в это время забот, выставить на суд участников пира особенно их волновавших задумок и тревог. Гости витязя в основном делились впечатлениями по недавно закончившемуся кулачному бою, хотя, пусть и не так часто, они отвлекались от этого самого излюбленного на Руси занятия, чтобы предоставить на суд участников пира не менее волнующие их в данное время свои проблемы.
   - Сегодня у меня что-то уж сильно разболелось ухо, - пожаловался один из пирующих. - Неужели и завтра будет так же холодно, как и сегодня?
   - Твое ухо болит не потому, что завтра еще больше похолодает, а от моего в недавней драке кулака, - посмеялся над его пророчеством сидящий рядом с ним гость витязя.
   А другой участник пира, по всей видимости, уже от пробирающего его хмеля, забывшись, где он находится, упомянул в споре со своим соседом черта.
   - Не упоминай имя нечистого, - предостерегли его от возможной беды остальные гости. - Ты же не хочешь испортить всем нам приподнятое настроение в случае его внезапного объявление на нашем сегодняшнем пиру?
   - Это только к ночи запрещается упоминания имя нечистого, а днем я имею право упоминать его имя столько раз, сколько мне заблагорассудиться без неприятных последствий для себя и других людей, - огрызнулся не растерявшийся спорщик.
   Воспоминание о нечистом не могло не заинтересовать, никогда не отказывающихся поговорить об немало досаждающей им в жизни нечисти, русских людей. И один из пирующих тут же предложил спорщику положить возле себя на всякий случай головку чеснока.
   - Там, где чеснок, там нечистому делать нечего, - со знанием дела авторитетно проговорил он, - один только запах чеснока отгоняет от людей нечистых не меньше, чем на версту.
   - А, по-моему, будет лучше всего обмазаться кровью убитого на Рождество кабана, - вложил свою лепту в градом посыпавшиеся на спорщика предложения, как ему лучше избавляться от нечистого, третий участник пира. - Для нечистых подобная кровь намного хуже самой сильной отравы. Учуяв ее, любой нечистый тут же выскочит из избы, как ошпаренный.
   Вволю натешивши свое любопытство, и желание блеснуть друг перед другом своими немалыми познаниями, гости витязя снова перешли на еще свежий в их памяти кулачный бой, в ходе которого не только поругали уже давно им опостылевшие холода, но и отметили первые проблески приближающейся весны.
   - Зима весну встречает, заморозить, погубить красную хочет, а сама, лиходейка, от такого слишком уж сильного своего хотенья только потеет, - глубокомысленно проговорил известной народной поговоркою Страж Земли Русской.
   Они разговаривали во время пира о чем угодно, кроме начавших их тревожить уже и здесь недавних перемен в стольном граде Муродобе. И остро ощущающему в них это нежелание Костусю не хотелось неосторожным словом испортить приподнятое, после недавнего кулачного боя, настроение гостей Стража Земли Русской. Еще не до конца разобравшемуся в нравах и обычаях живущих на земле людей Костусю было очень удивительно понимать, что они всегда охотно делится друг с другом всем, чем угодно, кроме самых болезненных для них тем, кроме того, что способно перевернуть их прежнюю привычную жизнь, как говориться, вверх тормашками. В подобных случаях русских людей, если совсем невозможно разговорить, то уже приходится вытаскивать из них каждое слово клещами.
   Не нашлось у занятого в этот день другими делами воеводы время для разговора с Костусем и поздно вечером. И только уже на утренней зорьке проворные слуги Стража Земли Русской подняли Костуся с теплой постельки и отвели в кабинет воеводы.
   - Снова станешь побуждать меня идти походом на стольный град Муродоб? - насмешливо буркнул воевода, когда сопроводившие Костуся слуги оставили их наедине.
   - Нет, воевода, не буду, хотя подобное твое решение было бы очень желательно не только для Святой Руси, но и в особенности для томящейся в темнице царской семьи, - с тяжелым вздохом проговорил Костусь.
   И он, после недолгого своего молчания, поведал витязю, что опасающиеся его популярности среди русских людей новые правители замыслили против него и его сына смертоубийство.
   - По всему видно, что мне не позволят отсидеться в берлоге в смутные для нашей Руси времена, - проворчал искренне огорченный воевода. - Я уже наслышан о подлости и коварстве царского зятя и стыжусь, что, подавшись своим обидам, я отказал тебе, молодец, в помощи и поддержке.
   - Так ты, воевода, решил быть с нами!? - не удержался от радостного вскрика при подобных словах славного витязя Костусь.
   - С вами? - не без удивления переспросил его воевода. - Разве ты, молодец, прибыл ко мне не только, как в прошлый раз, лично от себя?
   - Конечно же, нет, воевода.... Слава богу, на Руси еще не перевелись честные и совестливые люди, - подтвердил его догадку Костусь и рассказал витязю обо всем, что происходило в столице за время его последней с ним встречи.
   - Вот теперь-то я со спокойной совестью смогу заняться подготовкою к походу на стольный град Муродоб - одобрительно проговорил выслушавший его воевода. - Страж Земли Русской не может идти против собственного народа, но, уж если сам русский народ поднимается на борьбу с обманом захватившими трон самозванцами, то я уже не только должен, но и обязан быть вместе со своим народом.
   Договорившись с воеводою о совместной борьбе против воцарившихся на Руси самозванцев, Костусь, обернувшись орлом, поспешил в обратную дорогу. Он летел, глотая обжигающий ему глотку морозный воздух раскрытым клювом, и представлял себе радость принцессы Синеглазки, когда он расскажет ей о решении Стража Земли Русской выступить против заточившего ее вместе с батюшкою в темницу самозванца. Он представлял про себя радостное ликование полюбившейся ему принцессы в то время, когда ему самому было не очень весело. То, что подобный бедлам устроил на Руси ни кто иной, а его собственный брат, не позволяло ему радоваться и ликовать по поводу удавшихся ему переговоров со Стражем Земли Русской. Ясное осознание, что его собственный брат должен будет очень скоро стать проклятием для никогда не прощавших предателей русских людей, наполняло его вполне оправданной в его положении горечью и тоскою.
   Однако, как бы там ни было, но в это время было намного хуже гонцу старшего боярина. Он все гнал и гнал, не позволяя себе даже короткого отдыха, своего не менее усталого коня и вспоминал недобрым словом напавшего на него в начале пути орла, из-за которого он не может позволить себе и коню так необходимого им обоим отдыха. Он и так из-за этого свалившего его с коня орла опаздывал, а за задержку с возвращением в город старший боярин его по головке не погладит. Уж кому-кому, а его гонцу, было доподлинно известно о кровожадности своего с виду вполне безобидного и добродушного и вечно с притворно сладкою усмешкой на устах боярина.
   - Истинную правду приговаривают знающие почем фунт лихо русские люди, что, если отправишься в дальнюю дорогу в полночь, пути не будет, - недовольно бубнил себе нос изнеможенный долгою дорогою гонец.
   Однако, как бы трудной и бесконечной не казалось поначалу дорога, она, все равно, рано или поздно заканчивается. И смертельно уставший гонец, в конце концов, подскакал к окруженному высоким тыном дому опального воеводы. Он уже не соскочил, как бывало раньше, и даже не слез, а с немалым напряжением всех все еще остающихся у него сил сполз с остановившегося коня на землю. И, взяв своего коня за поводок, повел его в направлении просторного дома Стража Земли Русской.
   - Кого ты, добрый человек, ищешь в наших кроях? - остановил гонца у ворот оклик объявившегося перед ним стражника.
   - Я послан гонцом к витязю Добрыне Ярославовичу из самого стольного града Муродоба, - важно проговорил приосанившийся гонец.
   - Гонцом так гонцом, - притворно равнодушным голосом буркнул стражник, пропуская его в ворота, а сам незаметно для него мигнул неторопливо прохаживающему неподалеку невзрачному мужику.
   И тот, понимающе кивнув головою, торопливо засеменил к дому воеводы самой короткой дорожкою. Он должен был заранее предупредить витязя о прибытии к нему долгожданного гонца из столицы. А в том, что его уже ждали в усадьбе воеводы, и готовились к его достойному приему, незадачливый гонец очень скоро убедился лично. Не успел гонец отойти от ворот и несколько десятков шагов, как его встретила шумная и веселая ватага ряженых.
   - Угости, касатик, нашу "козу" пивом, - ласково попросил чертыхнувшегося про себя гонца густым басом выряженный под дряхлую "старуху" мужик и. предупреждая его недоумение, поторопился с объяснениями. - Она у нас, касатик, с малолетства к хмельному пиву приучена. И с тех пор просто жить не может без этого, будь оно навек неладное, хмельного пива.
   - Отстаньте! Мне недосуг играться с вами! - огрызнулся недовольно поморщившийся гонец и, бросив ряженым медный пятак, заторопился к уже совсем близкому дому воеводы.
   - Обидеть хочешь нас, касатик! - недовольно выкрикнула снова преградившая ему дорогу " старуха" и вложила гонцу в руки только им брошенный пятак. - Разве мы воры или разбойники лихие, что ты решил откупиться от нас медным пятаком? Нам твои деньги, добрый человек, без надобности. И не мы просим от тебя угощения, а наша "коза". Войди, касатик, в ее положение и угости ее полною чашею свежего пенистого пива. Твоя доброта не останется без вознаграждения, она готово за так лакомое для нее пиво даже сплясать для тебя.
   И "старуха", озорно подмигнув ряженому под древнего и седого, как лунь, "старика", заиграла на гармошке, а тот застучал в висевший у него на плече бубен. Услышав их игру, до этого ни на что не реагирующая "коза" оживилась и, ухватившись за рассерженного гонца, заплясала вместе с ним под их нарочито несуразную игру. Понимая, что он со своей пляскою с "козою" выглядит довольно смешным, что никак не согласовывалось с порученной ему миссией, гонец пытался оттолкнуть ее от себя, но освободиться от ее объятий ему не удавалось. Он даже не смог хотя бы остановить ее бестолковое топтание вокруг него, оказавшаяся на самом-то деле намного его сильнее ряженая "коза" с легкостью преодолевала все его попытки прекратить этот очень унизительный для него танец с нею.
   - Тятька, век свой переживший,
   Ничего в жизни не знал....
   Век по девкам не ходивши,
   Он любови не видал, - озорно пропела ряженая "старуха".
   - Мы привыкли с этим жить -
   Все по девушкам ходить....
   Всегда по девушкам ходить,
   Целовать их и любить, - подхватил веселую озорную песенку ряжений под дряхлого "старика" мужик, а вцепившаяся мертвой хваткою расчувствовавшаяся "коза" полезла к недовольно морщившемуся гонцу со своими поцелуями, дыша на него нестерпимым смрадом вчерашнего похмелья.
   - Поставь пива, и она от тебя отстанет! - кричали гонцу веселившиеся на его счет слуги Добрыни Ярославовича.
   Но откуда бедному гонцу было достать это пиво, если это пиво вблизи от него не продавалось, а его денег брать никто ни хотел. Так он и продолжал кружиться в какой-то дикой несуразной пляске с заполучившей его ряженой "козою", пока жалостливые слуги не стали стыдить развеселившихся ряженых:
   - Пожалейте бедное животное, а то этот приезжий боров совсем ее, бедняжку, измучил!
   - Это я измучил этого ряженого "козою" прощелыгу!? - вскричал вполне искренне обозлившийся гонец, ощущая самого себя в ее сильных лапах просто маленькою ничтожною козявкою.
   - Меня маменька ласкает
   Да к милочку не пускает:
   Доченька избалуется
   С засухой поцелуется, - пропела озорная "старуха" и, оттолкнув от гонца "козу" сама повисло у него на шее.
   Раскрасневшийся от негодования гонец, наконец-то, сумел оттолкнуть от себя ряженого под "старуху" мужика и под громкий смех слуг побежал к дому воеводы. Но ему снова загородили дорогу, пусть уже и совсем другие, ряженные. Изображающий из себя медведя мужик был одет в вывороченный наизнанку тулуп и с намазанным сажею лицом. Одна его нога было обута в валенок, а другая в лапоть. Удерживающий его на цепи невзрачный мужичок явно не справлялся со своими обязанностями и расшалившийся медведь, не обращая на его сердитые оклики никакого внимания, вовсю забавлялся, бегая за молодыми служанками. При виде убегающего от первых ряженых гонца "медведь" недовольно заурчал и нетерпеливо дернул удерживающую его возле мужичка цепь. Получивший от него заранее условленный знак поводырь тут же заиграл на гармошке, а "медведь", тяжело преступая с ноги на ногу и раскачиваясь, как пьяный, во все стороны, начал изображать, что-то наподобие танца, вокруг мечущего из стороны в сторону гонца, не позволяя ему приблизить к резному крылечку дома воеводы.
   - Он хочет, чтобы его угостили пивом! - снова закричали развеселившиеся слуги Стража Земли Русской, но, - как и раньше, никто из них не соглашался сбегать за этим самым пивом.
   И потихонечку отступающий перед напористым "медведем" гонец очень скоро снова оказался за воротами усадьбы воеводы.
   - Вот я и вернулся к тому с чего и начинал, - недовольно проворчал вслух незадачливый гонец, не только не зная, на что ему решаться дальше, но совершенно для себя не представляя, а куда же мог подеваться его отпущенный при пляске с "козою" конь. - И надо же, чтобы в усадьбе воеводы начали отмечать масленицу еще до ее наступления на Руси.... Что же мне сейчас надобно делать? И как мне с более-менее достоинством выйти из такого очень для меня затруднительного положения?
   Неплохо для себя осознавая, что веселившихся во время масленицы русских людей не сможет остановить даже имя правителя России, и что к его отговоркам на масленичное веселье не станет никто всерьез прислушиваться при его возвращении в столицу, вконец растерявшийся гонец только пугливо осматривался вокруг себя. Он, лихорадочно размышляя о своем незавидном нынешнем положении, старался отыскать для себя более надежный способ для прохода в усадьбу русского воеводы. Снова входить в потешавшуюся над ним толпу слуг воеводы он не решался, да и пускаться в обратную дорого без коня было слишком для него нежелательно. Выждав, пока толпящиеся на подворье воеводы слуги не разойдутся по своим делам, он снова вошел в ворота усадьбы и поспешил к так недоступному для него сегодня дому.
   - Вот тебе и бдительная охрана воеводы, - не видя перед собою ни одного стражника, насмешливо хмыкал про себя гонец.
   Но и на этот раз ему было не суждено попасть на прием к Добрыне Ярославовичу. Ему снова перегородил дорогу все тот же "медведь", но уже с ряженым "цыганом" и "солдатом".
   - Кто ты такой? - строго спросил у него "солдат".
   - Я гонец к Стражу Земли Русской от старшего боярина и правителя русского царства-государства, - с немалым трудом принимая на себя важный вид, проговорил гонец, которому очень не хотелось разговаривать с какими-то там ряжеными, но уже наученный предыдущим горьким опытом, посчитал за лучшее отвечать на их расспросы.
   Но ему пришлось еще долго недовольно морщиться в ожидании, пока нетерпеливо пританцовывающий "медведь" не прорычал обернувшемуся к нему солдату что-то на своем тарабарском языке.
   - Так ты и есть тот самый не рассчитавшийся с нашим "медведем" за пляску человек!? - с хорошо разыгранным возмущением выкрикнул "солдат" и укоризненно покачал головою. - Не годиться, гонец, понапрасну обижать бедное животное. Расплатись с ним и ступай себе с богом, куда хочешь. А, если тебе с ним нечем расплачиваться, то тогда не прогневайся, придется тебе самому плясать для него.
   Гонец молча достал из своего кармана золотой червонец и передал его "медведю". Тот с недоумением покрутил в руках тускло отсвечивающуюся в уже начавших сгущаться над землею вечерних сумерках золотую монету и, мастерски изображая на своем лице охватившее его при этом недоумение, с наигранным безразличием протянул ее "солдату".
   - Удивляешь ты меня, гонец, - с легким укором проговорил внимательно осмотревший золотую монету "солдат". - Какая польза живущему в лесу дикому "медведю" от твоего золотого червонца? Что он будет с нею делать, и что он сможет на него у других лесных зверушек приобрести? Так мы с тобою не договоримся.... Выбирай сам, гонец, или ты угощаешь нашего медведя пивом, или утешишь его самолюбие своей молодецкою пляскою. Правильно ли я рассудил, друзья мои? - спросил обернувшийся к "цыгану" и "медведю" "солдат".
   - Правильно, служивый, - одобрительно буркнул "цыган", а "медведь" в ответ только удовлетворенно заурчал.
   - Но, где же я смогу достать прямо сейчас для вашего "медведя" пива!? - понимая, что его вновь заставят плясать с масленичными ряжеными, вскричал уже потерявший всякое терпение гонец. - Если в этой вашей дремучей глуши не только пива, но и даже самой задрипанной забегаловки приезжий человек и днем с огнем вовек не отыщет!?
   - Тогда пляши, - тихо проговорил невозмутимый "солдат".
   - Он, бедняжка, один плясать не решается, - окидывая гонца притворно участливым взглядом, заступился за него "цыган". - Для такого дела ему нужна веселая подружка и хоть какая-то музыка.... А без них плясать уже и так уставшему в долгой дороге приезжему человеку не с руки.
   - Тогда подсоби ему, - насмешливо фыркнул недовольный его заступничеством "солдат".
   - Он же мужик, а не баба, - отказался от подобного неинтересного для него поручения "цыган". - Боюсь, что у меня с ним ничего не получится. Плясать, служивый, это тебе не горшки лепить. В этом деле главное не хотение, а настроение.... А оно у меня, после вчерашней гулянки, самое, что ни есть, паршивое. Меня во время тяжелого похмелья, уже ни какие пляски не тянет.
   - Мужик? - переспросил "цыгана" пожавший в недоумении плечами "солдат". - А я думаю, что эта переодетая в одежду мужика баба.... Ну, а ты, топтыгин, что думаешь о нежелающем с тобою рассчитываться должнике: мужик он или баба?
   Злобно заурчавший "медведь" замахал головою, а потом, подскочив к опешившему от такого неожидаемого им предположения "солдата" гонцу, силой заставил его натянуть на себя цветастый женский сарафан.
   - Вот это уже совсем другое дело, - одобрительно буркнул "цыган" и, схватив все еще не пришедшего в себя гонца за руки, пустился вместе с ним в невообразимый пляс под нестройную разноголосицу "солдата" и "медведя".
   Мгновенно переполнившее несчастного гонца злобное раздражение помогло ему не только отбросить от себя развеселившегося "цыгана", но и попытаться сбросить с себя позорящий его бабский сарафан. Но как ему, бедняжке, было справиться с тремя дюжими ряжеными мужиками. Подоспевшие на помощь "цыгану" "солдат" с "медведем", не позволив ему сбросить с себя сарафан, снова потянули изо всех оставшихся у него сил упирающегося гонца в пляску. И так продолжалось до тех пор, пока гонца не освободила от расшумевшихся в такую неурочную пору масленичных ряженых стража. Они-то и проводили незадачливого стражника в дом воеводы, где проворные слуги угостили его всяческими разносолами и провели в спальню к занедужившему воеводе.
   - Ты уж не взыщи, гонец, на шутки моих бездельников, - внимательно выслушав жалобу гонца, тихо проговорил слабым голосом приболевший витязь. - Они уже, наверное, готовятся со своими представлениями на скорую масленицу, а нам, русским, испокон веков не ведомы границы дозволенных для всего остального мира шуток. Так было изначально заложено самим нашим Господом богом во всех русских в крови: если драться, то до самой смерти, а если уж веселиться, то, как говориться, до упада.
   - Что я должен буду передать пославшему меня старшему боярину насчет его приглашения русского воеводы в столицу? - хмуро поинтересовался гонец.
   - Так и передай, что Страж Земли Русской занедужил, но, как только он почувствует себя немного лучше, то сразу же отправиться в столицу, - все тем же слабым сиплым голосом проговорил витязь.
   И гонец с низким поклоном откланялся и, несмотря на уговоры слуг остаться в доме витязя хотя бы до утра, начал собираться в обратную дорогу.
   - Снова мне приходится пускаться в дальнюю дорогу в полночь, - с тяжелым вздохом проворчал гонец, пуская своего нетерпеливо грызущего удила коня в бешеный галоп.
   Выслушавший возвратившегося из усадьбы витязя Добрыни Ярославовича гонца старший боярин молчаливым взмахом руки разрешил ему удалиться. И тот, обрадовавшись, что так легко отделался за проваленную, пусть и не его вине, миссию поторопился оставить мрачно нахмуренного старшего боярина в одиночестве.
   - Умен, ох, как умен и изворотлив, воевода, - с тяжелым вздохом подумал про себя ни на одно мгновение не поверивший в его недуг старший боярин, - недаром я еще и при царе Синеглазе его опасался. Как видно, мне с таким достойным врагом, даже при всей своей хитрости и лукавом коварстве, не справиться....
   Старший боярин еще и раньше, когда замышлял для воеводы и его сына ловушку, не очень-то надеялся на успех задуманного. А сейчас Гордая Лаврентьевича беспокоило и волновало только одно: сам ли догадался воевода об угрожающей ему опасности или кто-то из окружения новых правителей России предупредил его об этом? Уже с головою погрязший в болото лжи и неверия старший боярин, больше не доверяя даже самым близким людям, находился в постоянном ожидании от них хоть какой-нибудь каверзы. А поэтому сейчас молча, перебирая по памяти всех, кто знал о подготовляемой им ловушке для опасного его планам опального воеводы, не мог определить возможного предателя. Конечно же, он допускал, что все окружающие его люди, как, между прочим, и он сам, способны предать в любое время кого угодно, лишь бы хоть что-то выторговать лично для себя. Но в данном случае для возможного среди своих людей предательства он не видел ни одного более-менее значительного основания. Переметаться на сторону честного и неподкупного воеводы для его корыстолюбивых людей не было никакого резона.
   - Они еще не сошли с ума, чтобы добровольно, по собственному желанию, лишаться своих обильных кормушек, - вынужден был признаться в неучастии в заговоре против него своих людей старший боярин.
   Так никого из своих людей не заподозрив в предательстве, старший боярин решил переложить эту головную боль на самозванца и его многоопытного в подобных делах советника. И Гордай Лаврентьевич по своему обыкновению, не став больше тянуть кота за хвост, в этот же день при встрече с колдуном попросил у него встречи с правителем осторожно при этом, намекая, что у него есть для их встречи веские основания, и что такое дело будет лучше обсудить им наедине.
   - Какие могут быть недомолвки между своим людьми, боярин, - с легким укором недовольно проворчал насторожившийся колдун, - если у тебя, действительно есть что сказать, то приходи к нам, и мы тебя выслушаем с должным почтением и пониманием....
   Поздно вечером старший боярин, прихватив с собою незадачливого гонца, прошел в царские покои, где их радушно встретил предупрежденный колдуном сын Сатаны. Войдя в примыкающую к богато обставленной спальне правителя России гостиную, они уселись за небольшой с точеными ножками столик и внимательно выслушали подробный рассказ гонца о его мытарствах в усадьбе Стража Земли Русской.
   - Ты свободен, - негромко проговорил разрешающий гонцу удалиться с их совещания старший боярин и окинул выжидательным взглядом недовольно нахмурившегося сына Сатаны и колдуна. - Что вы думаете насчет этой, по моему мнению, мнимой болезни воеводы? Как вы намереваетесь решать это безо всякого сомнения опасное для нас всех его притворство? - настоятельно требовал ответа на этот раз жестко непреклонный взгляд старшего боярина.
   - В заведомо притворное недомогание витязя я не верю и подозреваю, что кто-то из нашего окружения рассказывает этому непреклонному воеводе обо всем, что твориться и происходит в последнее время в нашей столице, - недовольно буркнул сын Сатаны. - Пришла пора принимать необходимые меры....
   На этом слове сын Сатаны запнулся, но его собеседникам было без надобности объяснять, что им угрожает, если они позволят популярному среди русского народа Добрыне Ярославовичу собраться с силами.
   - И у меня тоже сложилось такое же мнение, - согласно поддакнул своим соучастникам в преступном заговоре против законного русского царя колдун. - Этот бывший воевода что-то уже замышляет против нас, а его мнимая болезнь служит только для оттяжки времени и для притупления нашей бдительности. Мятежи и заговоры даже для всегда готовых участвовать в них безалаберных русских людей дело не такое и простое. Оно всегда требует от их зачинщиков немалых средств и времени. Если мы хотим и дальше без особых проблем править русским народом, не должны позволять таким, как этот Страж Земли Русской, достаточно времени для сплочения возле себя всех недовольных нашим правлением людей. Готовь, боярин, царскую дружину к походу, - мрачно добавил колдун. - Промедление в таком деле - для всех нас смерти подобно.
   Получив в дополнение к сказанному утвердительный кивок сына Сатаны, Гордай Лаврентьевич поторопился откланяться, чтобы выдать соответствующие поручения своим людям. По дороге домой он, вспоминая всегда удивляющие его раньше смелость и напористость воеводы в осуществлении своих задумок по защите царства и всей Святой Руси от всевозможных супостатов, не тешил себя напрасной надеждою на легкость над ним скорой победы и, тем более, на его безусловное пленение. Несмотря, что в его распоряжении были все силы и средства русского царства-государства и видимая законность своих действий, он не мог не понимать, что его людям никогда не удастся сплотить около новых правителей России весь русский народ.
   - А без подобного единения народа на Руси вряд ли удастся достичь так желаемой сейчас для меня и самозванца победы над воеводою, - вынужден был признаваться себе старший боярин.
   Но терзающие его сейчас сомнения и неуверенность в прочности своего положения в скором будущем вовсе не означали, что он, опустив руки, не станет уделять должного внимания в подготовке царской дружины к походу на строптивого воеводу. Совсем наоборот, он сейчас с утроенной энергией примется за это нежелательное для Святой Руси дело. Да, и не было ему никогда никакого дела до Святой Руси и до чаяний русского народа! Он все время заботился и переживал только за самого себя, только за свое собственное благополучие.
   - Нам будет только на руку столкнуть лбами боярина и воеводу, - глухо пробормотал, выждав, пока не утихнут шаги уходящего Гордая Лаврентьевича, колдун. - Они оба нам не самые близкие друзья.... Пожелаем им обоим обломать друг о дружку зубы.
   - А не может ли боярин сговориться с воеводою? - высказал возникшее в нем опасение сын Сатаны.
   - Они сговорятся? - повторил его вопрос лукаво ухмыльнувшийся колдун. - Нет, Костусь, это просто невозможно. Чтобы пойти на такое соглашение, боярину придется слишком многое объяснить воеводе. А он уже с головою увяз в наших делах.
   - Но справится ли он с многоопытным воеводою? - продолжал высказывать свои опасения обеспокоенный сын Сатаны.
   - Справится или не справится - об этом судить еще рано. В любом случае они, после столкновения, оба ослабнут так, что уже будут для нас не опасными. В настоящее время меня, Костусь, беспокоит совсем другое, - негромко проговорил колдун и начал рассказывать сыну Сатане о поселившимся в монастыре странном монахе. - Вот с ним-то нам давно уже надо было заняться вплотную. Он, гаденыш, вполне способен поднять против нас всю столицу.
   - Так чего ты медлишь? - недовольно бросил колдуну нахмурившийся Костусь. - Ты должен был уже давно с ним расправиться?
   - Этот молодец не по моим зубам, Костусь, - возразил колдун. - И ты сам можешь догадаться почему.... Он твоя жертва, а не моя.
   Уже прямо опешивший от его слов сын Сатаны понял, что его загнали в давно уже подготавливаемый им самим тупик. Вначале ему предлагали только соглашаться со смертью близких ему людей, и вот подошло время, когда он уже сам должен будет решиться на убийство близкого ему человека. А он пока еще не был готов убивать без сожаления собственного брата. Хорошо понимающий его состояние колдун не стал торопить сына Сатаны с ответом.
   - С кем поведешься, от того и наберешься, - предубеждает на этот счет неосторожных в жизни людей народная мудрость.
   И вот сейчас презревший для себя эту народную мудрость сын Сатаны поставлен перед трудноразрешимой для себя дилеммой. Его заметавшая в поисках менее болезненного для него выхода голова, побуждаемая восставшей против того, к чему его сейчас принуждали, совестливости стала напоминать ему о детстве и юности. Напоминать о том времени, когда его приемный батюшка и беззаветно любящая его приемная матушка заботились о нем, как о своем родном сыне. И вот теперь он должен был отблагодарить их за заботу и любовь убийством их собственного сына. Внешне Костусь казался себе возмущенным и начисто отвергал от себя даже промелькнувшую в нем мысль о возможности такого, но жажда власти и тяга к богатой привольной жизни побеждало в нем все, что еще оставалось в нем совестливого и человеческого.
   - Отчего вздумалось тебе, мой названный брат, спасать меня от меня самого! - с неожиданной для себя злобою подумал Костусь о своем брате. - Сидел бы спокойно в деревне с батюшкою и не совал бы носа в мои дела! И почему все мои братья такие надоедливые!? Почему им все неймется сделать из меня какого-то там святошу!? Так пусть знают, что я, грешный, не желаю их насильно мне навязываемой святости и не люблю, когда лезут без спроса в мои дела....
   - Я подозреваю, что твой названный брат уже встречался с Синеглазкою и хочет на ней жениться, - подлил масла в огонь, догадывающийся о мыслях Костуся колдун.
   - Хочет взять ее в жены и самому стать царем! - вскричал про себя схватившийся за услужливо поданную ему колдуном наживку Костусь. - Вот тебе и брат! Такой брат при первой же возможности вцепится мне в глотку и перегрызет ее мне, не задумываясь.... А я еще понапрасну терзаюсь совершенно не нужными мне переживаниями за него.... И правда.... Иначе, зачем это ему так упорно меня преследовать и поднимать против своего брата русский народ!? Теперь-то мне все известно о тебе, братец! И я докажу тебе, что не стоит меня недооценивать, считать меня таким уж непроходимым дураком и простофилею! Я не позволю тебе овладеть уже принадлежащим мне царством! Ты сам выбрал для себя свою несчастную судьбу, братец! Потому что я, защищая себя и свою невесту, буду вынужден с тобою расправиться! И здесь нет и не должно быть лично моей вины за твою преждевременную смерть! Такова уж наша земная жизнь! В нашей земной жизни так издавна повелось: или ты наверху и наслаждаешься всеми благами жизни, или тобою помыкают более удачливые счастливчики! Не я придумал эту нашу проклятую жизнь, и не мне отменять основополагающие в ходе нее отношения между людьми! А раз так, то я, братишка, не могу позволить тебя разрушить все мои замыслы на свою привольную будущую жизнь! Ты же сам решился встать на моем пути, так будь добр ответить за свое лихоимство!
   - Твой истинный батюшка, Костусь, настаивает на подобном твоем решении, - сумрачно добавил колдун, давая ему понять, что в случае его отказа убить своего брата Сатана больше с ним играть в родственные чувства не собирается. - Он считает, что пришла пора тебе, мой мальчик, становиться самостоятельным и начинать отвечать за свои поступки. Тебе пора, в конце концов, сделать для себя окончательный выбор и определиться с тем ты, Костусь: с этими ничего не значащими в жизни презренными нищими, или со своим всемогущим повелителем тьмы отцом? Сатана, можно сказать, вложил всю свою душу в этого поганца, твои Костусь истинный батюшка, не жалея своих сил и возможностей, все это время растил и воспитывал своего выкормыша, а вместо благодарности получил от него только предательство и хулу. Твой оскорбленный до глубины души батюшка настоятельно требует от тебя, Костусь, мщение этому своевольному предателю....
   Уже и так порядочно заведенный Костусь сразу же ухватился за эту угодливо поданному ему колдуном спасительную от его душевных терзаний соломинку. Ему уже не было никакого дела до того, что это сам Сатана утащим его брата в ад еще младенцем. Костусь уже начисто постарался позабыть, что его брат лично сам никогда не упрашивал Сатану его похищать, что он все это время был лишен родительской заботы и их любви, что он все это время не радовался, а только тяготился своей зависимостью от сатанинской воли.
   - Так он, оказывается, предал моего отца и еще требует, чтобы я сам сохранял верность его отцу! - негодующе вскрикнул про себя внутренне восторжествовавший сын Сатаны, который, наконец-то, понял, чем ему угомонить свою бунтующуюся совесть. - Но ты, братец, напрасно считаешь меня безмозглым бараном! Я воспитанный твоим отцом, может быть, и глупее тебя, но кое-что смыслю в этой жизни!
   Уже окончательно справившись со всеми своими сомнениями, он больше не сомневался, что ему во имя собственного счастья просто необходимо расправиться со своим братом. Костусь уже перестал считать выкормыша Сатаны своим братом, а замышляющим отобрать у него русское царство-государство презренным предателем.
   - Но как я это сделаю? - нерешительно проговорил он вслух.
   - Как тебе убить своего брата, - насмешливо буркнул повеселевший колдун, - об этом, парень, нам еще придется, как следует, подумать. Он воспитанный твоим батюшкою многое знает.... С ним не так уж и легко справиться....
   А самого Костуся в это время волновали совсем иные заботы. Он уже давно присматривался к нравившемуся ему все больше игумену Варфоломею, а теперь решил, что пришла пора с ним поговорить. Подождав, пока он не останется в своей келье один, Костусь постучался к нему в дверь.
   - Входи, дверь не заперта! - услышав в ответ на свой стук разрешающий ему входить голос игумена, Костусь открыл дверь.
   - Кто ты такой? - не признав в Костусе монаха из своего монастыря, спросил поднявшийся для его встречи с табуретки игумен.
   И Костусь, ничего не утаивая, рассказал игумену Варфоломею все о своей жизни в аду и как он оказался в стенах его монастыря. А потом, так как на лице игумена во время его рассказа не отразилось ни одного проблеска недовольства его самоуправством, задал ему прямой вопрос: не откажется ли он помогать людям, которые поставили своей целью бороться за освобождение заточенного в темнице царского дворца царя с принцессою?
   - Людей? - после недолгого раздумья, спросил его игумен и предположил. - Это значит, отрок, что ты не только от самого себя пришел ко мне с подобным предложением?
   - Я уже заручился поддержкою Стража Земли Русской и еще многих русских людей, игумен, - уклончиво проговорил Костусь и рассказал игумену все правду, что происходило и происходит сейчас в царском дворце.
   - Я об этом, отрок, уже давно догадывался и мыслил оказать посильную помощь русскому царю, - с тяжелым вздохом проговорил обрадованный только что им услышанным игумен. - Воеводе для подготовки похода на столицу понадобиться время, а без его помощи поднимать на самозванцев православный люд, пока не стоит. Однако, есть у меня одна задумка, как нам самим попытаться освободить царя с принцессою, или хотя бы обеспечить сохранность их жизней, не допустить расправы над ними загнанными в тупик нечестивцами. Я тоже уже начал готовиться и надеюсь, что мне удастся проделать свою задумку на уже совсем скорую Пасху. Это будет моим личным вкладом в воистину святое для нашей Святой Руси дело по освобождению русского трона от самозванца.
   Не ожидающий услышать от игумена подобных слов Костусь не удержался и попросил его рассказать о своей задумке поподробнее. Слушая его пояснения, Костусь поражался смелой мудрости игумена Варфоломея и нещадно ругал самого себя. Ему, как самому могущественному на земле магу, должно было первому придти в голову такое действенное средство по разоблачению перед православным людом колдовской сущности все это время сбивающего его брата с истинного пути так называемого советника царского зятя. Кому-кому, а уж Костусю было доподлинно известно, кем на самом-то деле является советник его брата Лука. И он не сомневался, что рассказываемая ему сейчас игуменом его задумка непременно сработает. И что больше не сомневающийся в колдовской сущности советника Луки русский народ не потерпит захвативших власть в Святой Руси нечестивых самозванцев. Так они и порешили, после рассказа игумена о своем замысле, что Костусь и дальше будет объединять уже готовых к бунту против узурпаторов русских людей и координировать их усилия в этом направлении. А сам игумен полностью сосредоточиться на подготовке своего замысла и будет всеми возможными способами не позволять самозванцам расправиться с царской семьей раньше времени. После встречи с игуменом, Костусь прилег на жесткое монастырское ложе и мгновенно погрузился в глубокий сон уставшего за день человека. Однако долго ему блаженствовать в сладком сне не пришлось. Посетивший его глубокой ночью царский домовой рассказал Костусю, что в вечернем разговоре сына Сатаны с колдуном было решено убить мешающего их дальнейшей власти над русским народом брата правителя.
   - И кто же будет моим убийцею? - уточнил у домового немало обеспокоенный подобной новостью Костусь.
   - Колдун сказал, что по повелению Сатаны его сын должен убить тебя сам, - угрюмо буркнул домовой. - Он как бы будет мстить тебе, Костусь, что ты осмелился предать Сатану.
   - И сын Сатаны согласился убить меня? - не поверив домовому, переспросил Костусь.
   - Он дал колдуну свое согласие, - мрачно пробубнил домовой.
   - Что ж, раз так, то мне придется отдать своего брата на волю его собственной судьбы, - грустно пробормотал вслух, после ухода домового, Костусь, с нежностью вспоминая о своей матушке и глубоко сожалея, что он не смог выполнить данное ей обещание.
   - Да и кто может знать, чем окончится эта наше противостояние?.. Вполне возможно, что его скорая смерть, как раз и будет для него спасением? - неожиданно подумал, уже снова проваливающийся в прерванный глубокий сон, Костусь.
   Игумен Варфоломей, после ухода Костуся, побежал поделиться известием о зреющем на Руси против самозванцев заговоре к своему другу монаху Анисиму, а заодно и обговорить с ним задуманный на Пасху сюрприз для самозваных правителей России.
   - Я сам буду рубить в каждый понедельник в течение всего поста дрова, и отбрасывать несколько поленцев на чердак. А потом, когда я затоплю ими печку в нашей церкви на Пасху, то я вместе со всей остальною постою смогу убедиться действительно ли советник зятя царя колдун, но для этого мне еще понадобиться и особая свеча, - сокрушенно разведя руками, тихо проговорил только сейчас вспомнивший о ней игумен. - Вот незадача, без этой свечи вся моя задумка будет недействительной.... Исправить сейчас эту мою ошибку уже никак невозможно.... Ведь, этой свече для обретения необходимых нам свойств полагается висеть в коре яблони не меньше года, а мы не можем ждать так долго....
   - Насчет этой свечи, друг, ты можешь не беспокоиться, - с загадочной улыбкою проговорил монах Анисим. - Я на такое благое дело нужной тебе свечи не пожалею....
   Побуждаемый какими-то смутными предчувствиями, монах Анисим еще на прошлогоднее Вербное Воскресение взял восковую свечу и зажигал ее на стояниях всю Страстную неделю и на Пасху во время заутренней, чтобы потом, как и полагалось, засунуть ее под кору монастырской яблони фитилем вниз. И вот она уже почти год находилась в коре яблони никем не обнаруженной.
   - Я надеюсь на тебя, друг, - проговорил вздохнувший с облегчением игумен.
   Велика и неповторимо прекрасная ты, Русь-матушка! Сколько уже израсходовано чернил и измарано бумаги твоими почитателями, восхваляя твои необозримые просторы и вознеся до небес твое воистину сказочное очарование!? Немало слов уже написано о несравненной прелести твоих дочерей и сложено бесчисленное количество песен о величии духа твоих сыновей. Но, пожалуй, больше всего уже сказано о сваливающихся на тебя нескончаемой чередою немыслимых для всего остального мира бедах и несчастиях. Сколько в связи с этими бедами и несчастиями тяжеленных лихолетий пришлось пережить, не ропща и особенно не жалуясь на свою разнесчастную судьбу, проживающему на тебе русскому народу!? Свыкшиеся с младенчества со всеми твоими бедами и несчастиями русские люди с завидной терпеливостью их переносят и даже в мыслях не смеют от тебя, о Русь, отрекаться. Приученные к тяготам и лишениям своей жизни на твоей благостной и святой для них земле, они не только беззаветно тебя полюбили, но и наперекор ожиданиям окружающим тебя, о Русь, западным и заморским странам не мыслят для себя жизни вне тебя. Однако, среди русских людей, пусть и в меньшем количестве, чем в окружающих Русь народов, встречаются и расчетливые проходимцы, которые больше всего думают о собственном благе, чем о русском народе и самой Руси. Но в отличие от всех остальных народов мира, эти ничтожные проходимцы почему-то всегда оказываются на самом верху в руководстве простым русским народом. И только поэтому основная тяжесть от этих неустанно притягивающих к себе Россией бед и несчастий всегда выплескивается на головы ни в чем не повинных русских мужиков. А кто еще, кроме пропадающего на своей проклятущей работе с раннего утра и до позднего вечера русского мужика, смог бы выдержать и стойко переносить все эти тяготы и лишения!? Кому еще, кроме русского мужика, по силам одеть и прокормить не только свою семью, но и пожирающую львиную часто от его достатка трехголовую гидру: армию, полицию и вечно ненасытное государство!? Нелегкая судьбина выпала на долю трудолюбивого и непривередливого русского мужика. Да, и ты сама, о Русь, чаще всего относишься к нему не как ласковая и заботливая мать, а как злая и сварливая мачеха. Но он, все равно, несмотря ни что, любит тебя до самозабвения и никогда не променяет свое горькое русское счастье на заморский рай и вечное блаженство. Ибо с этим горьким русским счастьем жили его деды и прадеды, и будут продолжать жить его потомки до скончания века. Пока живет на русской земле без памяти влюбленный в тебя простой мужик, до тех пор русская земля будет считаться для него Святой Русью. И никакому там, пусть даже самому могущественному из постоянно зарящихся на нее врагов-супостатов или гнусному презренному предателю, не повернуть нашу Русь на другую противную ее людям жизнь, не убить им в русском мужике всего того, что и называется на Руси исконно русским. Так живи ты и здравствуй, Русь-матушка, долгие-долгие годы и радуй своей ни с чем не сравненной красотою не менее в тебе влюбленных своих соседей-единоверцев! Да, и сам уже не раз битый и оболганный русский мужик не печалится и не страшиться своей нелегкой доли. Только нагрянет на него очередная беда или несчастье, а он тут же раскрывает настежь ворота своего подворья и приветствует ее.
   - Сделай милость, гостья дорогая и незваная, заходи в мой дом, - говорит он ей с низким поклоном и, засучив рукава, так отдубасит ее дубинкою, что она уже не рада своим нечаянным приходом на Святую Русь и бежит прочь от гостеприимства русского мужика, как полоумная.
   Прогнав в очередной раз от себя и от своей Святой Руси беду неминуемую, русский мужик смахнет рукавом со лба пот и, задорно подбоченившись, пуститься в такой стремительный перепляс, что любо-дорого на него посмотреть. Ох, и как же тешат и ласкают заскучавшую человеческую душу пляски русских мужиков, но не веселят! В их не показной браваде, лихой лихости и разухабистой вольности есть все, что только не пожелает душа скучающего человека, кроме самого веселья. Да, и откуда этому веселью взяться в русской пляске, если именно через нее русский мужик и освобождает свою несчастную душеньку от накопившейся в ней безмерной горечи и грусти, от выпавшего на его долю горького счастья.
   - И-и-и-эх! - воскликнет он, приглашая набежавших к нему красных девок поплясать вместе с ним. - Давайте, девоньки, быстро в круг! В круг!..
   И красные девицы, не заставляя себя долго упрашивать, закружатся в неудержимом русском хороводе. И снова поплывут над полями и лесами их грустно-тоскливые песни. И снова любо-дорого посмотреть на расплясавшихся красных девушек. И снова все та же грусть и тоска в тщетном ожидании этого так трудно уловимого счастья в земной жизни. Все русские люди с завидным терпением ждут его прихода к ним, но все же надеяться только на одно свое горькое русское счастья. И правильно.... Зачем понапрасну думать и мечтать о чем-то заведомо несбыточном, если всегда можно отвлечься от безрадостной жизни чем-то таким, что находится рядом с тобою. И стоит только протянуть к нему руки, как ощутишь самого себя, пусть и не на седьмом небе, то уж на верху блаженства непременно. Так не жалей ты, русский мужик, о недоступной для тебя праздной веселости и вовсе не нужного для тебя пресыщения жизнью! Пусть ты и не обладаешь этим заморским хламом, зато твои песни не только так сильно хватают за душу всех безо всякого исключения слушающих их людей, но и мгновенно наполняют твое притомившееся в выпавшей на твою долю нелегкой жизни тело неиссякаемой бодростью и так всегда желанным всеми нами жизнелюбием! Зато в твоих песнях и плясках сокрыто столько чувств и неутоленных желаний, что напевнее и краше их больше уже не сыщешь во всем мире! Так пой же свои песни и не уставай плясать русский мужик себя на радость и на удовольствие своих родных и близких людей! Пой и пляши на вечную славу так горячо любимой тобою Руси-матушки! Пой и пляши во имя своей жизни на самой для тебя прекрасной и родной земле! Пой и пляши, ибо только не унывающему в жизни человеку не страшны никакие беды и несчастия! И в этом своем неповторимо буйном загуле русский мужик начисто забывается не только о своих нынешних страданиях, но и даже о целых столетиях просто тяжеленных лихолетий. Благодаря своим забирающим за душу песням и разухабистым пляскам русский мужик с легкостью их преодолевает, не оставляя ни на своем особенном русском характере и ни на своей всегда горячо любимой им Святой Руси ни одного следа. Пой и пляши, тем более что для его песен и плясок как раз и наступает самое подходящее время. Пришла пора для проводов долгой студеной зимы, прозванным расчетливым во всем и во всем ищущим выгоду русским мужиком масленицею. По народным приметам первая встреча зимы с весною происходит на сретение в середине снежня месяца. В это день ближе к вечеру ребятишки выбегают на сугробы закликать солнышко:
   - Солнышко, ведрышко,
   Выгляни, красное,
   Из-за гор-горы!
   Выгляни, солнышко,
   До вешней поры!
   Если солнышко послушается окликающей его детворы и выглянет, то считалось, что первая встреча зимы с весною состоялось, а если нет, то и дальше будут свирепствовать над Русью крутые морозы.
   Проводы зимы - это не только вздох облегчения в преддверии скорой весны мужика, это, прежде всего, веселый разухабистый праздник. Хотя, как и всегда, русский мужик не умеет полностью отдаваться закружившемуся в это время вокруг него веселью. Он и на проводах зимы от радости, что она для него, наконец-то, закончилась, пляшет и поет, но не забывает, что весна и лето пролетят мимо него в бесконечных заботах, как один день, а потом снова свалится на его бедную голову эта нелюбимая им студеная зима. Вот только и поэтому проводы зимы для русских мужиков растягиваются почти на целую неделю. И все это время русские люди считают самым изысканным для себя лакомством употребляемые ими, как обычно, с маслом блины. Блин для русского мужика - это символ животворного солнца, символ уже совсем скорой долгожданной весны.
   - Масленица, масленица пришла! - радостно зачирикали проснувшиеся раньше всех птички.
   Потревоженная их веселой разноголосицею начала потихонечку просыпаться и придремавшая в ночной мгле деревня Незнакомовка. Предусмотрительные мужики еще вчера ради первого дня наступления на Руси долгожданной масленицы подвесили к конькам крыш своих курных изб сделанные из тряпок с длинными до пят косами и с блинами в руках масленичные куклы. Эти масленичные девочки, являясь по своей сути как бы дочками общей для всех деревенских мужиков и баб масленицы, наглядно подтверждали готовность хозяев этих изб принять непосредственное участие в праздновании самого излюбленного на Руси праздника. И только успел край восходящего над всем миром красного солнышка показаться из-за вершин вековых деревьев Гущара, как из деревни выскочила в окружении развеселившейся деревенской молодежи впряженная в сани тройка быстрых, как ветер, коней со сделанной из соломы куклой масленицею. Немного покружив вокруг деревни, резвые кони втащили сани на возвышающийся над деревнею взгорок и остановились, как вкопанные. Подоспевшая молодежь стащила еще не убранную куклу-масленицу с саней и, установив ее на самой верхушке холма, погнали коней обратно в деревню.
   - Масленица! Масленица пришла! - выкрикивали они встречающим их веселыми улыбками бабам и мужикам.
   А те спешили как можно скорее обработаться на своих нехитрых хозяйствах, чтобы, прежде чем начинать праздновать самим, поздравить с наступившей масленицею захороненных на кладбище своих родных и близких.
   - Вот здесь, Марьюшка, лежит наша матушка и мой Андрейка, - проговорил, подведя свою невестку к дорогим ему могильным холмикам, Филимон.
   Николенко, пролив из чарки на могилки немного медовухи и положив по ломтю хлебушка, присел возле уже сидящего на скамейке отца с Марьюшкой. Неторопливо попивая прихваченную ими с собою медовуху, Филимон и Николенко вспоминали дорогих им покойников добрым словом и сожалели об их безвременной утрате.
   - Такая уж видно у них была судьба, - с тяжелым вздохом проговорил Филимон. - Только одному Господу богу известно кому сейчас лучше: моей дорогой женушке и моему сыну на том свете, или продолжающим свою земную жизнь нам.
   - Мы все смертные и в свое время тоже встретимся с ними в загробном мире и все обо всем узнаем, - поддакнул своему отцу Николенко. - А теперь мы только можем пожелать им всего того, что они заслужили своей жизнью на земле, и сказать: пусть это скрывающая сейчас их от нас земля окажется для них легким пушистым пухом.
   - Да, будет так, сын, - подвел черту их разговору с дорогими им покойниками Филимон, и они с прежней неторопливостью зашагали обратно в деревню.
   Не забывающий, что он был лишенным наследства своей матерью в пользу сестры, Иванко не собирался идти сегодня на кладбище, но Филимон его уговорил.
   - Не стоит тебе, Иванко, понапрасну дуться на тех, кто уже не сможет перед тобою оправдаться, - укорил его недовольно нахмурившийся Филимон. - Сегодня вся деревня будет на кладбище, а о твоих родных никто не вспомнит.... Никто не сможет утешить их, уже находящихся в загробном мире, добрым словом, и сказать, что они прожили свою жизнь достойно, как подобает жить в земном мире каждому добропорядочному человеку. Ты, вместо того, чтобы понапрасну дуться на свою родимую матушку, обязан, как ее сын, войти и в ее положение. Или ты думаешь, что ей было легко поднимать вас на ноги одной? Она рано овдовела, и ей поневоле пришлось взвалить на свои женские плечи все немалое хозяйство своего умершего мужа, твоего родимого батюшку. Вы же тогда еще были совсем маленькие.... Отпустись сердцем, парень, твоя мать уже самим Господом богом наказана за свои грехи земные....
   Не стал перечить встретившему его как родного Филимону Иванко и вот он остановился вместе с Астреечкой возле могильных холмиков, в которых были похоронены его батюшка, матушка и сестра. Он молча смотрел на них и вспоминал о тех далеких днях, которых, как ему иногда казалось, не было в его жизни вообще. Он вспоминал о своем детстве, о ласково поглаживающей его по головке материнской руке и о вечно путавшейся у него под ногами маленькой сестренке. Вспоминал и непрошенные слезы раскаяния одна за другою тихо скользили по его щекам и падали на могилу его матери.
   - Прости меня, мама, - мгновенно позабыв обо всех своих обидах, тихо прошептали его подрагивающие в беззвучных рыданиях губы, - прости и прими возвратившегося к тебе блудного сына. Прости за мое непонимание твоих добрых чувств ко мне, прости меня за то, что я не сумел стать, как ты на это всю свою жизнь надеялась, твоей опорой в этой оказавшейся очень не простой для меня и для тебя земной жизни. Прости, что я вместо радости и гордости за своего сына, приносил тебе одни лишь огорчения и напрасные беспокойства....
   Иванко, угостив умерших дорогих ему покойников крепкою медовухою и черным ржаным хлебушком, ушел в деревню. Но на этот раз, он уже ощущал самого себя, как бы заново родившимся человеком. До этого преследовавшая его по пятам ощущение какой-то своей ущербности и не дававшая ему покоя обида на самых родных для него и близких людей, куда-то так же внезапно, как и объявились, исчезли, не оставляя в нем, после себя, ни следа. Он уже больше не ощущал самого себя хоть чем-то обделенным и обиженным на весь белый свет. На его немало исстрадавшейся за все это время душе уже было тихо и покойно. Он, наконец-то, добился в своей жизни всего, о чем он только мечтал и думал все последнее время. У него было немалое по тогдашним меркам хозяйство, он женился не по расчету, а по любви.... И вот только что он примирился со своими корнями. Примирился с тем, без чего любой человек в жизни не сможет ощущать самого себя крепко стоящим на ногах, не сможет передать в наследство своим детям самое дорогое, что у него есть: уверенность в чистоте помыслов и жизненных ориентиров не только своих родителей, но и далеких предков.
   Притихшая было с утра деревенька, после полудня, снова переполнилась высыпавшими из изб на улицу празднично разодетыми парнями и девушками.
   - Дорогая наша гостья, масленица,
   Авдотьюшка Изотьевна, - запели звонкими голосочками девушки, но постоянно их задирающие липнувшие к ним парни не давали им никакой возможности распеться.
   Они все в первый день встречи такой желанной для каждого русского человека масленицы не упускали подвернувшегося для них момента, чтобы хоть чем-то досадить приглянувшимся им девушкам только ради того, чтобы те обратили на них свое милостивое внимание. Однако больше всех досаждали в этот день красным девушкам парни, которые были специально выряжены под медведя, цыгана и солдата, среди которых больше всего усердствовал в этом деле "медведь". Едва услышав запевших посвященные масленице песни девушек, он тут же со злобным рычанием набрасывался на певуний, а во всем ему потакающие "солдат" с "цыганом" своим шаловливым чудачеством и озорными частушками добивали только что разогнанную "медведем" компанию веселых девушек уже до конца.
   - Кто-то ходит за рекою
   Платочком накинулся,
   Видно милый осердился
   На другую кинулся, - громко пропел "цыган" на самое ушко о чем-то разговаривающей с парнем Настеньке.
   И та, испуганно вздрогнув, завертела головкою по сторонам в поисках осерчавшего на нее уже несколько дней назад Ромки. Но все оказалось в порядке: ее надувшийся, как годовалый бычок, Ромка понуро плелся сзади веселой ватаги парней и девушек.
   - Страдает, - с мрачным удовлетворением отметила она про себя и окинула недовольным взглядом, чуть ли не выдавшего ее страдания "цыгана".
   А тот, нисколько не смутившись от ее неудовольствия, уже приставал со своими очень болезненными для девушек намеками к ее подружке.
   - У зеленого кусточка
   Я девицу целовал,
   Подхожу потом к кусточку,
   А кусточек тот завял, - озорно пропел он ей на ушко.
   Возмущенная его частушкою подружка Настеньки сердито замолотила своими кулачками "цыгану" по спине. Но и ее подобная реакция на его пение не смутила шаловливого "цыгана". Он еще только больше дурачился, и все время пытался поцеловать подружку Настеньки прямо в ее пунцовые губки.
   - Мой-то милый невелик
   В ножки кланяться велит,
   Поклониться не беда
   Куда деваться от стыда, - насмешливо пропели пересмешницы в сторону не перестающим дурачиться и досаждать им своими шалостями ряженым парням.
   Так и дошли они на вершину холма к соломенной масленице. Только вчера сделанная из соломы немалых размеров кукла-масленица еще мало походила на ту масленицу, которой ее хотели бы видеть деревенские девушки. Но это их, как было видно, не очень-то огорчило. И оставившие парней девушки тут же бросились приводить ее внешний вид в то, что было, по их мнению, необходимо им сделать для придания масленице требуемого совершенства.
   - Дуня белая, Дуня румяная,
   Коса длинная, трехаршинная,
   Лента алая, двухполтинная,
   Платок беленький, новомодненький, - тихонько запели масленичную песенку, натягивая на соломенное чучело сшитый из холста поношенный сарафан и перепоясывая его обшитым зелеными нитками поясом, девушки.
   - Ну, прямо, как девица красная! - польстил им все это время кружившийся возле них и старающийся всеми правдами и не правдами помешать их работе "солдат".
   Увлекшиеся своим делом девушки притворились, что не услышали его льстивых слов и, не прерывая свою песенку, надели на масленицу белый фартук, обвязали ей голову белым платочком. Да еще уже в самом конце натянули на нее синий кафтан.
   - Ну, и как, девушки, похожа ли наша кукла на масленицу, сойдет ли ей такое убранство!? - выкрикнули они, наблюдающим за них работаю со стороны своим подружкам.
   - Сойдет! Еще как сойдет! Более подходящей для праздника масленицы у нас еще не было! На этот раз, она у нас получилось больше похожей на дородную купчиху, чем на зажиточную крестьянку! - одобрительно прогудели девушки. - Пора уже начинать ее украшать!
   И снова возле куклы-масленицы закружилась девичья суета. И снова играющие поблизости в снежки парни старались отвлекать их от работы нескончаемыми просьбами отогреть им свои замерзающие руки. Подходили они, к явному неудовольствию Ромки, с подобными просьбами и к его Настеньке. А один из них даже осмелился засунуть свои руки ей в подмышки. И она, нехорошая, словно насмехаясь над умирающим от ревности Ромкою, ничем не среагировала на его подобную непозволительную вольность.
   - От этих баб одно только беспокойство и неприятности, - еле слышно буркнул вслух недовольно скривившийся Ромка и, не став на виду у всех вмешиваться и заявлять на нее свои права, в охватившем его при этом негодовании отвернулся в другую сторону. - Пусть, эта ветреница, уже добивает меня до конца, чтобы я, начиная с этого времени, больше не верил в ее притворные ко мне чувства, чтобы я, надолго запомнив ее ко мне безразличие, больше уже не попадался на ее уловки.
   - Отвернулся! - испуганно выкрикнула про себя не сводящая с Ромки пытливых глаз Настенька и, понимая, что на этот раз она уже немного переборщила, оттолкнула от себя уже начавшего прижиматься к ней парня.
   Ближе к вечеру, когда масленица уже была убрана и молодежь начала с нескончаемыми песнями и шуточками возвращаться в деревню, сгорающий от неотстающей от него ревности Ромка, улучив для себя подходящий момент, сгреб Настеньку в охапку и оттащил ее в сторону.
   - Что ты себе позволяешь, медведь дикий!? - с притворным негодованием выкрикнула засмущавшаяся Настенька. - Немедленно отпусти меня! Я не твоя полюбовница, чтобы позволять лапать меня и распускать руки!
   Но одуревший от ревности Ромка ее не слушал, и, прижав Настеньку к первому попавшему им на пути дереву, набросился на нее с упреками в неверности.
   - Я не жена тебе, и не должна отчитываться перед тобою с кем я разговариваю и кому улыбаюсь, - начисто отметала все его укоры, счастливая Настенька.
   - Он тебе нравится намного больше, чем я!? - кипел негодованием Ромка.
   - А если и так, тебе-то какое до этого дело!? - гордо бросила притворившаяся оскорбленной в своих лучших чувствах Настенька и демонстративно отвернулась.
   - Раз мне нет до этого дела, то это значит, что я тебе не интересую, - глухо пробормотал Ромка. - А я-то, дурак, уже разговаривал со своим батюшкою начет посылки к тебе сватов....
   - Ты хочешь меня просватать, - тихо прошептали вспыхнувшая, как маков цвет, Настенька. - Ты хочешь взять меня в жены?
   - Я-то хочу, да, вот ты, наверное, не согласишься выходить за меня замуж, - глухо пробормотал поникший Ромка.
   - Почему не выйду.... Я согласна стать твоей женою, - поспешила уверить своего милого дружка всхлипнувшая Настенька и, упав в его объятия, тихонько заголосила. - Ох, Ромка, Ромка.... И как же я исстрадалась за эти дни!
   - Ты все еще меня любишь? - уточнил у Настеньки все еще сомневающийся в ее словах повеселевший Ромка.
   - Люблю!? Да, я просто умираю от любви к тебе! - воскликнула начисто позабывшая, что ее невольное признание могут услышать подружки, Настенька. - И никто мне, кроме тебя, мой милый, не нужен! Засылай ко мне своих сватов, не сомневайся!..
   - Ура! - завопил ополоумевший от мгновенно переполнившего его счастья Ромка.
   И, гулко чмокнув Настеньку в щечку, поторопился присоединиться к увлеченно бросающей друг в друга снежками молодежи. Присоединившись к отступающей кучке парней и девушек, он с такой яростью атаковал уже торжествующих свою неоспоримую победу наступающих, что воодушевленные его порывом терпящие поражение парни и девушки тут же перешли в наступление. И излюбленная молодежью в зимнюю пору игра в снежки возобновилась с прежним ожесточением.
   - Дурочек, у тебя же все лицо в крови, - мягко укорила его, после окончания схватки, протирающая ему лицо платочком Настенька, но переполненный счастьем Ромка только нежно улыбался ей в ответ.
   Что ему было до какой-то полившейся из его носа крови, если он ради одной только поощрительной улыбки своей возлюбленной был в это время готов на любое сумасбродство, на любой не поддающийся ее осмыслению поступок. Он уже на многое был согласен и многое готов был перетерпеть, лишь бы только ее нежные ласковые пальчики не переставали его гладить. Лишь бы только они не переставали ослаблять ему боль от накопившейся в его исстрадавшемся за последние дни сердце грусти и тоски. И дальше в деревню он уже шел позади продолжающей веселиться молодежи, не сгорая от ревности, а прижимая к себе свою такую же счастливую, как и он сам, Настеньку.
   - Лапти чистые, головастые,
   Портянки белые, набеленные, - расхваливали девушки в своей песенке наряженную ими масленицу.
   Масленица для русского человека - это, прежде всего, праздник теплоты человеческих отношений, это в первую очередь праздник глубокого уважения русских людей друг к другу и их беззаветной любви не только к своим еще живущим отцам и матерям, но и даже к своим уже давно усопшим родственникам и друзьям. Ведь совсем недаром во время масленицы русские люди посещают могилки своих родных и близких людей и устраивают так называемые тещины посиделки. Подобное общение с умершими и с все еще живущими родственниками помогает русским людям лучше осмысливать свою нынешнюю жизнь и понять для себя при сравнении с жизнями уже уходящих или уже ушедших от них поколений в лучшую или в худшую сторону она для них меняется. Во время такого вот осмысления русские люди ясно и недвусмысленно понимают, что им хотелось бы из прошлой жизни снова для себя возвратить или от чего они желали бы, как можно скорее, избавиться. Вволю повеселили свои затосковавшие в серой повседневности души односельчане деревни Незнакомовки во время встречи наступившей на Русь масленицы задорными песнями и лихими плясками. А потом, показав свою молодецкую удаль в кулачном бое с волкогоновскими мужиками, и накатавшись до умопомрачения с горок на санках, мужики и бабы и в особенности деревенская молодежь начала готовиться к не менее красочному и увлекательному для истинно русской души зрелищу - готовиться к знаменитому на весь мир катанию на санях.
   Иванко с Николенкою еще до наступления вечерних сумерек подвергли самому тщательному осмотру предполагаемые для участия в завтрашних катаниях сани и необходимую для впряжки в них трех коней упряжь. Убедившись, что все в порядке, и что они их завтра во время катания на санях не подведут, друзья передали сани и упряжь для украшения своим не менее взволнованным, чем они, перед завтрашними катаниями женам. А сам глава их немалого семейства Филимон Степанович принял на себя самую ответственную часть подготовки к завтрашним катаниям на санях - подготовку коней. Убедившись, что все их подковы на месте и ни одна из них, пока не ослабла, он подвел коней к налитому водою корыту и еле слышно над ними зашептал:
   - Пейте, кони, Ордан-воду Рождество Христово в четвертый четверг студеня месяца, вода вороная и кони вороные.
   Сотворив свое несложное заклинание от опоя коней, он отвел их в стойла и насыпал каждому из них в ясли по небольшому горшочку овса.
   - Ешьте, кони мои, ешьте дающий вам силы овес, - приговаривал, ласково поглаживая своих любимцев, Филимон. - Ешьте и знайте, что завтра во время катания на санях вам понадобится много сил.... Вы не должны опозорить меня, своего хозяина, перед односельчанами....
   Беспокоясь и переживая за своих коней, Филимон даже мысли к себе не подпускал, чтобы отговорить Иванку с Николенкою от участия в завтрашних катаниях на санях. Он слыл среди мужиков деревни состоятельным и зажиточным хозяином, а поэтому не мог позволить себе уклониться от участия в завтрашних катаниях. Не каждому из односельчан удавалось выставить на завтрашние катания на санях более-менее подходящую тройку коней, но каждый из них из всех своих сил старался это сделать. И только крайняя нужда или неожиданно нагрянувшая на мужика беда, что бывает на Руси не так уж и редко, могла заставить русского мужика отказываться от участия в таких совсем не безопасных для его коней катаниях. Только и поэтому Филимон, поглаживая своих скакунов и беспокоясь за них, неслышно умолял их постараться не опозорить на завтрашних катаниях его доброго имени.
   Масленичный поезд потихонечку собирался на заранее оговоренной околице деревни. Не желающие, чтобы из-за излишней самодеятельности и лихости молодых участников катания понапрасну ломались сани и калечились кони, расчетливые и прагматичные во всем мужики старательно осматривали выезжающие из деревни упряжки и, на глаз оценивая их возможности, определяли им соответственные места в санном поезде. А сама участвующая в заезде молодежь в ожидании, когда опытные в таких делах мужики дадут им разрешение на катание на санях, сбиваясь в небольшие говорливые кучки, заряжалась так необходимым для скорого участия в масленичных состязаниях бодростью и озорным весельем. Успевшие уже немного подбодрить самих себя хмельным пивом или чаркою крепкой медовухи парни только ради сокрытия охватившего их перед катаниями волнения окружили играющего на гармони музыканта. А разрумянившиеся в предчувствии уже совсем скорой захватывающей дух безудержной гонки девушки без остановки запевали одну песню за другой. Пели они подходящие для сегодняшнего утра песенки и старались не запевать посвященные четвертому дню праздника масленицы песни. Они их оставляли для скорого безудержного катания на санях, которое не только полностью соответствовало истинно русскому характеру, но и подталкивало всех участвующих в нем русских людей к воистину безудержному разгулу.
   - Ох, выйду ль я, выйду, как лилии цветок,
   Обвеет, обдует меня ветерок, - старательно пропели звонкими голосочками молодые девушки и вот их незатейливую песенку уже подхватили только что вышедшие на околицу деревни ушлые молодицы. - Открою оконце -
   Мой милый далеко,
   А гляну на солнце,
   И солнце высоко....
   - Хорошо поют, - прошептал не вмешивающийся в распределение мест в санном поезде Филимон, погружаясь вместе с зазвеневшей по всем окрестностям задорной девичьей песнею в воспоминания о своей юности.
   И он тоже, будучи еще совсем молодым парнем, когда-то играл на гармошке и не отводил своих восторженных глаз от намного его моложе, но так сильно притягивающей его к себя, Агафены. И куда они только ушли эти такие сладостные для его души и сейчас времена!? Нет их уже больше и никогда они к нему больше не вернуться. Его Агафена уже лежит в сырой земле на кладбище, а без нее, без своей ненаглядной женушки, он уже не мыслит самого себя в юности. И сколько тогда у него было желаний и надежд на их долгую счастливую жизнь!? Но со временем он начал потихонечку забывать о них, а потом взял и растратил их совсем в закружившейся вокруг него бешеной круговертью неумолимой жизни. Да, и нужны ли теперь ему эти его былые желания и надежды, если уже его умудренная долгой жизнью на земле голова больше не волнуется ими. А его безмерно усталое от безвременной смерти своего среднего сыночка Андрейки и возлюбленной им жены Агафены тело больше уже никогда не сможет забиться таким трепетным страстным желанием, как оно билось и клокотало когда-то, во времена его юности. А он сам уже никогда не сможет добиться того, о чем он когда-то так страстно мечтал: сделать, если не всю святую Русь, то хотя бы своих детей истинно счастливыми людьми.
   - Ох, и до чего же безнадежно глупым я был тогда, - тихо нашептывал сам себе Филимон и еще тише добавлял, - но и счастливым. Я тогда просто под собою ног не чуял от охватившего меня счастья, когда Агафенушка согласилась стать моей женою. Я тогда в одно мгновение попрощался со всеми своими отравляющими мне до ее согласия жизнь сомнениями. Я тогда сразу же уверовал в свои силы и возможности непременно исполнить все мои мечты на свою будущую жизнь. Да, и как же я мог тогда усомниться в своих собственных силах!? Они же, подогреваемые испытываемыми мною тогда любовными чувствами к своей ненаглядной женушке, переполняли меня уверенностью в скором исполнении всех моих желаний. А мой достаток из года в год все время увеличивался и пополнялся новыми моими приобретениями для обеспечения в будущем своих домашних всем необходимым для достойной жизни. И так все было еще до смерти моего Андрейки, а, после ухода в иной мир моей Агафены, мне уже и белый свет стал не мил. Я уже не только перестал мечтать, но и даже начал тяготиться своей одинокой никому не нужной жизнью. Я уже стал много чего понимать в нашей земной жизни, но стал ли я от своего ума хоть чуточку счастливее?
   Так что же оно представляет собою - это наше земное счастье!? Трудно, а порою даже и невозможно понять его живущим на земле человеком, как, впрочем, и саму свою жизнь. Оно, как и сама человеческая жизнь на земле, отличается не только непредсказуемостью, но и своей немало омрачающей нас всех быстротечностью. И, что самое главное, не поддается никакой логике и состоит из одних парадоксов. Был молодым и глупым - был счастливым, а стоит только немного поумнеть и набраться жизненного опыта и вот от былого счастья уже не остается и следа. Разве это не парадокс!? Или это не очередная насмешка над живущим на земле человеком!? Нет и нет! Обессиленный годами Филимон не нуждается в так желанном ему раньше счастье! Оно ему уже больше не по силам! У него теперь только одно желание: видеть своих сыновей и внуков счастливыми, хотя он еще и сам до конца не разобрался, а что же это такое человеческое счастье. И вовсе не беда, что люди по мере своего взросления со временем поймут для себя, что счастье, как и мираж, с каждым прожитым человеком годом становится для него все призрачней и нереальным. Главное, чтобы люди сами ощущали самих себя счастливыми и не упрекали высшие силы за свое рождение на белом свете. Порою несуразными и смешными кажутся эти все время одолевающие живущими на земле людьми непомерные желания и стремления в жизни, которые почти такие же, как и его трудное горькое счастье, да, и вообще, как и сама человеческая жизнь. От святого и возвышенного до смешного и несуразного в этой нелепой земной человеческой жизни всего один только шаг. И те из людей, кто в течение всей своей жизни на земле так и не решатся сделать для себя этот все определяющий в их жизни шаг, могут с полным правом считать свою прожитую ими жизнь вполне счастливою. Ну, а те, кто умудрился сделать этот воистину роковой для каждого из нас шаг, в течение всей остальной своей жизни больше не найдут и не дождутся своего собственного счастья. Так не спешите, добрые люди, жить и все время бороться якобы во имя своего собственного счастья и делать впопыхах этот роковой для себя шаг. А лучше постарайтесь, как можно дольше задержаться в своей воистину счастливой глупой юности. Помните и никогда не забывайте, что мудрость и жизненный опыт никогда не способствуют обретению живущим на земле человеком долгожданного счастья, а, совсем наоборот, они его полностью отрицают.
   - Пичужки-подружки,
   Куда вы летите?
   Печаль мою, скуку
   С собой унесите, - пропели в последний раз девушки и, как потревоженные наседкою цыплята, разбежались по саням.
   - Трогай! - выкрикнул чей-то громкий голос.
   И давно уже грызшие в нетерпении удила кони стремительно понеслись по заснеженной дороге. Вначале они, как бы примериваясь, побежали легкой трусцою, но уже совсем скоро перешли в такой бешеный галоп, что впервые участвующие в катаниях на санях Астреечка с Мариночкой только тихонько ойкнули и крепко прижались к своим молодым мужьям. Росшие по обеим сторонам дороги деревья и кустарники до того часто замелькали в их широко раскрытых от страха глазах, что все время казалось, что вот-вот, и они через какое-то мгновение вылетят из несущихся с просто не мысленной скоростью саней.
   - Зима не навек
   Расмаслила снег,
   Солнце, как блин,
   Пышет в синь, - громко разнеслась по потревоженным окрестностям песня уже успевших немного придти в себя после первых мгновений быстрой езды девушек.
   Уже больше не опасающаяся вывалиться в замелькавшие перед ее глазами снежные сугробы немного успокоенная Астреечка, полностью поддавшись овладевшему всем ее телом ощущению непривычной для нее легкости несущихся по дороге впряженных в сани коней, начала представлять себя парящей в небесах над своим родным озером. Представив про себя раскинувшееся внизу под нею заснеженное озеро, она с грустью вспомнила про притаившийся на дне самого глубокого омута дворец ее родимого батюшки. И не только о нем, но и о томящихся во дворце своих шаловливых и неутомимых выдумщиц сестричках.
   - Как же им, бедняжкам, сейчас под укрывающим озеро в зимнюю пору толстым слоем льда грустно и тоскливо? - пожалела она своих сестричек про себя, окунаясь в воспоминание о своем детстве и о том, как не любила она это долгое тоскливое время для подводного озерного мира.
   Астреечка вспоминала и не только неприятно хмурилась в ответ своим воспоминаниям, но и в то же самое время у нее уже начали зарождаться об этой самой зиме совсем иные впечатления.
   - И в зиме тоже есть своя прелесть и свое очарование, - неожиданно призналась она себе прежде, чем задалась, пока еще не совсем ясным для себя вопросом, а захочет ли она возвращаться в свое время во дворец своего батюшки.
   По сладко занывшему при этом своему сердечку она поняла, что непременно захочет. Как никак, а она все-таки дитя озера. И именно в озере Жемчужном как раз и находилось все то, что она любила и чем дорожила больше всего на этом белом свете.
   - Но как бы я не любила своих сестричек, как бы мне не хотелось снова возвратиться в родное озеро, - подумала про себя Астреечка, - своего Иванку и свою Любушку я люблю больше.... Я ни за что не оставлю их во время своей земной жизни.
   - По селу во все концы - колокольцы,
   Лошади тройками, - пропели сидевшие в задней упряжке девушки и радостно замахали руками вышедшим на околицу села посмотреть на масленичный поезд волкогонцам.
   После несколько строк первого куплета эту песню подхватили сидевшие на следующей упряжке девушки. И вот уже весь масленичный поезд распевал ее под надрывный плач и протяжный напев гармони. Небольшое село быстро промелькнуло возле развеселившейся молодежи, и резвые кони снова вынесли упряжки на привычную восседающим на них возницам лесную дорогу. И чего только довелось услышать сегодня встревоженному их въездом в него Гущару от этого стремительно несущегося масленичного поезда. На еле слышно поскрипывающих полозьями по снегу санях играли на гармониях, отчаянно визжали, пели и громко беспричинно хохотали охмелевшие уже не только от быстрой езды, но и от прихваченной с собою в дорогу медовухи парни и девушки. Нет, что ни говори, а подобное сумасшествие редко когда доводилось услышать застывшему в удивленном молчании лесу. Он, не обладая логическим мышлением и памятью, был просто ошеломлен всем тем, что ему приходилось сейчас слышать со стороны стремительно несущихся по нему на своих упряжках этих извечно неугомонных людей. Лес внимательно вслушивался в их напевные песенки и громкие задорные выкрики. И, не ожидая для себя ничего хорошего от этой развеселившейся в непонятном ему загуле деревенской молодежи, он на всякий случай поднимал по неслышной со стороны тревоге все свои силы для противодействия в случае чего их неприятным для него действиям. А в том, что эти непривычно шумные для него сегодня молодые люди могли принести при желании ему ощутимый ущерб, уже знающий по собственному опыту насколько опасен для него этот с виду хлипкий немощный человек, лес не сомневался.
   Тихо было только на упряжке, где ехала Настенька вместе со своим милым дружком Ромкою, которые и без медовухи ощущали себя сегодня веселыми и счастливыми. Полностью отдаваясь безудержной скачке впряженной в сани тройке коней, они думали и мечтали только о своей, несомненно, прекрасной и счастливой будущей совместной жизни. Да, и как они могли не верить в свое счастливое будущее, если они были влюблены друг в друга без памяти, а с милым, как приговаривают на Руси люди, земной рай будет и в шалаше. У них, в отличие от состарившегося Филимона, еще била и клокотала буйными страстями кровь. А распирающие их влюбленные души заведомо несбыточные желания и мечты еще не были омрачены несносной серой повседневностью. Они еще не догадывались, что живущий на земле человек только предполагает, а располагает всем на этом белом свете один только Господь бог. Настенька с Ромкою еще слепо верили и были непоколебимо убеждены в том, что ничто и никто не сможет помешать им в осуществлении своих самых заветных желаний. Они еще были слишком молоды, чтобы понять и осознать для себя прописные истины. Они, пока еще, не думая ни о чем плохом для себя, в полной мере предавались испытываемому ими прямо сейчас наслаждению от своей любви друг к другу и от своей пока еще безмятежной молодости. Забывшись в своих мечтаниях, они даже не заметили, как санный поезд повернул в обратную дорогу и как они снова промчались на всем скаку мима села Волкогонки. Всегда остро ощущающие близость своих теплых конюшен призывно заржавшие кони, наконец-то, выскочили на приветливо встретивший их Лесок, который в отличие от Гущара был более привычен к частому посещению его людьми. Больше не ощущая для себя настороженной враждебности Гущара, с облегчением зафыркавшие кони еще быстрее припустили по уже знакомой заснеженной дороге. Испуганно взвизгнувшие при этом девушки до того сильно прижались в поисках так необходимой им в это время помощи и поддержки к своим милым дружкам, что те не сдержались и покрыли разрумянившие лица своих милашек жаркими поцелуями. Притворившиеся насмерть перепуганными девушки не стали сопротивляться их страстному напору и с превеликою охотою подставляли под их жаркие поцелуи свои раскрасневшиеся щечки, а то и немного припухлые губки. И им тоже очень хотелось оторвать от так желанного всеми счастья хотя бы небольшой кусочек.
   - Деревня уже совсем близко, так воспользуйся благоприятным случаем, чтобы вволю усладить себя девичьей нежностью и воистину медовыми сахарными губками своей возлюбленной, - нетерпеливо нашептывали парням их гулко забившиеся в груди сердца, - греши и не бойся ничего. Помни, что этот не забываемый миг редкой удачи останется в тебе на всю дальнейшую жизнь.
   И подогретые подобными мыслями парни уже без всякого стеснения и осторожности принялись целовать и прижимать к себе своих милашек так страстно и сильно, что у бедных девушек уже заойкали сердечки не только от одного опасения выпасть из стремительно несущихся по лесной дороге саней. Кони дожидавшегося их на околице деревни Филимона не подвели. Они даже сумели обогнать на повороте тройку старосты и первыми вбежали в деревню.
   - Дуги цветастые.
   Гривы в косы....
   Весна, здравствуй,
   Просим! - пропели смущенно отводившие глаза от окидывающих их вопросительными взглядами матерей девушки.
   И те в ответ только тяжело вздыхали, понимая, что их дочерям так же, как и им в свою пору, не удалось устоять перед стремительной скачкою быстрых, как ветер, коней и не мене страстным напоров милых дружков.
   Отправив своих притомившихся, но полностью удовлетворенных только что закончившейся скачкою, молодых сынов с невестками в избу, Филимон выпряг коней из саней и долго еще водил их по подворью, прежде чем допустил их к налитому водою корыту. Заговор заговором, а осторожных и предусмотрительных во всем людей и сам Господь бог не только охраняет от неприятностей, но и бережет.
  
   29 октября 2000 года.
  
  
  
  

Глава вторая
МАРТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ
.

  
   Март - единственный из всех месяцев года сохраняющий свое название еще из глубокой древности. Пусть он и пронес через века свое изначально присвоенное ему еще в самом начале осмысление русскими людьми себя, как народа, название, но придаваемое в то время марту месяцу значения сохранить не удалось. В отличия от взглядов на март месяц наших предков нынешние русские люди уже больше не считают, что именно с началом марта месяца начинается Новый Год. Мы в это уже не только не верим, но и не сомневаемся, несмотря на немаловажное обстоятельство, которое было достаточно убедительным для наших пращуров, но не для нас, что именно с началом первого весеннего месяца марта пробуждается природа от зимней спячки к жизни.
   - Март красен яркими зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками в небесной синеве, - приговаривают русские люди с наступлением на Руси марта месяца и обзывают его солнечником, солногреем, капителем, капельником.
   Однако прежде чем заговорить о марте месяце, как говориться, надолго и всерьез, следует сказать несколько слов о только что закончившемся снежне месяце, который в этом году на счастье русского народа не был високосным. И то, что не очень любимый русскими людьми преподобный Кассиан так и не наступил, немного успокаивало, и придавала надежду, что очередная заварушка на Руси пройдет без обычных для всех смут бед и страданий простого русского народа. Уже одно то, что месяц март означает приход долгожданной весны, выделяет его из всех остальных месяцев года.
   - В марте месяце тепло веет, стариков греет, - приговаривает русский мужик и, после недолгого молчания, еще и добавляет. - Пусть в марте месяца из крыш капает, но нос мороз еще крепко цапает.
   В марте месяце начинается для всего православного мира Великий Пост и в нем же возвращаются на Русь все улетающие на долгую зиму в теплые страны птицы. Богобоязливые русские люди неукоснительно исполняют все требования святой православной церкви по соблюдению Великого Поста. И в этом своем неуемном стремлении исполнять все по возможности лучше они стараются использовать все помогающие им в этом благородном деле средства. Так ради собственного спокойствия на первой неделе поста, когда им предписывалось питаться только одной редькою, хреном и коржами, они начинают усиленно полоскать свои зубы крепкой водкою, чтобы в их ртах не сохранялось на время Великого Поста ничего скоромного. И вполне понятно, что после подобных предохранений в этот день русские мужики даже и не думают о работе, а их бабы сидят в этот день сиднями дома и не смеют хотя бы на минуточку заглянуть в чужую избу. И правильно, нечего досужим сплетникам смотреть, как истинно верующие избавляются от застрявшего в их зубах скоромного. На второй неделе Великого Поста русским людям разрешается полакомиться еще и квашнею.
   Что ни говори, а март для русского человека всегда был и остается особенным месяцем, хотя и относятся к нему на Руси неоднозначно, а порою даже очень странно. С одной стороны русские люди всегда радуются его приходу и приветствуют радостными криками возвращающихся на их подворья перелетных птиц. В представлениях наших далеких предков пернатые гости из жарких стран приносили на своих крыльях весну. Поэтому русские люди, радуясь возвращению перелетных птиц, зазывали вместе с их прилетом в родную сторонку на Русь весну. Упрашивая весну-красу не задерживаться в теплых краях, они вешали печеные жаворонки на колья, нанизывали их на вилы и поднимали ввысь, к небу. Люди ходили по улицам с румяными птичками и подбрасывали их высоко вверх, пели зазывные песни-веснянки. А стоило только появиться с приходом тепла многочисленным проталинам, как воодушевленные скорым наступлением весты русские люди тут же начинают выпускать содержащихся в клетках птиц на волю. С другой стороны они не особенно радуются рождающимся в марте месяце детям, из которых, по их непоколебимому мнению, впоследствии вырастают неисправимые соблазнители чужих жен и мужей. А раз так, то кому только может понравиться их соседство!? И у какой имеющей незамужнюю дочь матери не ойкнет от предчувствия скорой беды сердечко при виде стоящих возле их дочерей мартовских парней!? Да, и сможет ли решиться порядочная уважающая себя девушка отдать свое сердце и руку мартовскому парню!? И это уже не говоря о том, как относятся сами парни к мартовским девушкам. Нет и нет! На Святой Руси от мартовских детей одно только беспокойство и головная боль. Но что же все-таки означает месяц март для русских людей!? Что он приносит с собою русским людям!? И как они сами оценивают его для самих себя!?
   - Как ты, снежень. не злись, как ты март не хмурься, а весной пахнет, - отзывается на этот счет русский мужик и, устраивая проводы зиме, приговаривает. - Март снежню-бокогрею младший брат.
   Но младший брат не всегда и не обязательно должен быть похожим на своего старшего брата. И народная мудрость охотно представляет нам их отличия.
   - Снежень силен снегами, а март капелью, - гласит народная поговорка и еще для большей ясности глубокомысленно добавляет, - снежень воду подпустит, а март подберет.
   - Начало пролетье, протальник, позимье, - называют март месяц русские люди.
   Силы и возможности марта месяца русские люди представляют для себя примерно так: в марте месяце щука лед хвостом разбивает, или март - зиме рог сшибает.
   Конечно, если снежень месяц был просто преддверием весны, то март месяц представляется русским людям, как начало прихода весны на русскую землю. Однако, несмотря на подобную нашу уверенность, и в марте, пусть и изредка, кружатся метели, а иногда так сильно прихватывает мартовским морозцем, пусть он уже и будет, как утверждает народная мудрость, с дуплом.
   - Март не верен: он то плачет, а то смеется, - недовольно покачивая головою, приговаривает русский мужик и не торопится заниматься полевыми работами, справедливо при этом полагая, что у марта месяца сзади и впереди зима.
   И особенно ему не по нутру, когда март месяц с самого своего прихода на Русь начинает слишком уж рьяно бороться с зимою.
   - Ранний март меня в спаленку затягивает, - ворчит себе под нос мужик, считая наступившее вместе с приходом марта месяца тепло ненадежным, и еще тише добавляет. - А вот в сухой март да в мокрый май будет каша и каравай.
   Сухой март радует русского мужика и вселяет в него надежду на богатый в этом году урожай. Но еще больше радуется русский мужик, если ему повезет услышать в марте месяце гром, означающий для него самую верную примету на хороший и удачный год.
   Все праздничные обряды в марте месяце означают для русских людей только одно: смерть окружающей их природы зимой и воскрешение, обновление ее весною. Так тринадцатого марта русские люди празднуют "капельники".
   - С крыш капель звенит, - приговаривают с удовлетворенными улыбками в этот день русские бабы, а мужики со знанием дела добавляют. - Длинные капельники - длинный лен.
   Следующий за "капельниками" день русские люди прозвали "свистухою" за то, что в этот день, как обычно, всегда ветрено, кружат метели и вихри.
   - Метель солому с сараев сметает, - приговаривают крестьяне, снимая с крыш солому на корм скоту в холодную и метельную весну.
   Отмечают русские люди в марте месяце и "грачевник", то есть прилет на Русь семнадцатого марта грачей. Праздник по обычаю посвящается гречневой каше, то есть "налетели грачи, стали зиму толчи, пить снегов молоко". А вот двадцать второе марта, когда сорок птиц возвращаются в родные края, русские люди отмечают вторую встречу с весною, названную ими, как всегда, точно и однозначно: "сороки". Однако самым красочным и надолго запоминающим праздником в марте месяце считается назначаемая русскими людьми в его середине на воскресение "встреча весны" с угощением родни. К этому празднику заранее строились по всей Руси снежные крепости башнями и бойницами - царство Зимы. Принимающие участие в этом увлекательном празднике русские люди делились на два "враждующие" лагеря. Одни защищали крепость снежками, метлами и даже палками, а другие шли на нее штурмом в пешем, а, иногда, даже и конном строю. Когда крепость была взята и разрушена штурмующими ратниками, то ее воеводу тут же в наказание за участие в неправом деле купали в проруби.
   И в этом году март месяц не стал лишний раз огорчать русских мужиков и отметил свой первый день прихода на святую Русь, как ему и полагалось, поднявшийся с самого раннего утра сильным порывистым ветром. Он глухо завывал на городских улочках, но не смог задержать дома охочих до выпекаемых бабами в этот день из муки птичек неугомонных ребятишек. Дети, одевшись теплее, выпорхнули на городские улицы и запели свою незатейливую песенку.
   - Чувиль, виль, виль,
   Прилетайте к нам, приносите нам
   Время теплого, хлеба нового, - старательно выводили они своими детскими голосочками, а сердобольные бабы и молодухи не скупились, угощая их испеченными ими по этому поводу вкусными птичками.
   Воспользовавшийся утренней суматохою Костусь пробрался к заточенному в темнице царю с принцессою Синеглазкою и развернул перед ними свою скатерть самобранку.
   - Давненько ты нас уже не навещал, добрый молодец, - укорил его заскучавший царь и попросил рассказать, как живется в Святой Руси простому народу.
   - Я был бы рад навещать вас, светлый царь, в темнице чаще, но мне не так уж легко пробираться к вам, - проговорил осветившийся виноватой улыбкою Костусь. - Самозваный правитель со своим нечестивым советником в последнее время усилили охраняющую вас стражу.
   - Неужели мы показываемся этим прощелыгам такими опасными людьми, что пришлось даже усилить стражу? - с жадностью поглощая в обе щеки то и дело появляющиеся на скатерти самобранке изысканные яства, насмешливо буркнул царь.
   - Не вас, светлый царь, эти лихоимцы боятся, - уточнил нахмурившийся Костусь. - Они опасаются желающего освободить своего царя из их поганых рук русского народа.
   И Костусь рассказал внимательно слушающему царю обо всем, что сейчас происходило на Руси.
   - Светлый царь, тебе осталось томиться в темнице уже совсем немного, - с радостью наблюдая за загоревшими светом надежды глазами принцессы Синеглазки, с уверенностью проговорил в конце своего рассказа Костусь. - Игумен Варфоломей задумал освободить вас уже на Святую Пасху.
   Весть о том, что на Руси еще не забыли о нем, и что сохраняющие свою ему верность подданные уже начали готовить его освобождение, порадовала и немного приободрила упавшего духом царя, но он, как человек опытный в подобных делах, не слишком обольщался на возможность своего скорого освобождения.
   - Почувствовавшие угрозу самозванцы вряд ли станут с нами церемониться, - сумрачно проговорил недовольно покачавший головою царь. - Они тут же начнут избавляться от свидетелей своего преступления....
   - Бог даст, и все для нас обойдется благополучно, батюшка, - поторопилась перебить царя, испуганно вздрогнувшая царевна Синеглазка.
   Ее еще совсем юное тело не соглашалась со скорой смертью. Пока человек живет на этом белом свете, он все время думает и мечтает только об одной жизни, а не о всегда кажущейся ему противоестественной своей смерти. И она, украдкой поглядывая на любого ей Костуся, не только извинялась за сомнения своего батюшки, но и осыпала его многообещающими улыбками. Вдоволь насладившись алым румянцем смущения любимой им принцессы, Костусь, пообещав не задерживаться со своим очередным приходом к ним, незаметно для охраняющей дверь темницы стражи ушел в монастырь.
   Утро в прощальное воскресение было на удивление ясным и не слишком морозным. Только что приподнявшееся на небесах восходящее красное солнышко приветливо заулыбалась обрадованным его восходом над землею русским людям, которые с недавних пор уже начали ощущать на себе его по-весеннему теплое дыхание. Собирающиеся у колодцев бабы первыми расцеловались и простили друг дружке все вольные и невольные грехи. Вслед за ними проделала то же самое и скоро высыпавшая на улицу неугомонная детвора. Ближе к полудню по всей деревне забегали празднично разодетые мужики и бабы торопившие, как можно скорое, получить так желанное ими сегодня прошение от своих односельчан. Поэтому и называется последний из отмечаемых дней масленицы прощальным, потому что в этот день русские люди просят прошение друг у друга за свои вольные и невольные обиды. В прощальное воскресение ни один русский человек не смеет отказать живущим рядом людям в помощи очиститься от груза накопившихся обид и желаний мести, чтобы войти в новую весну с просветленной головою и успокоенной совестью. В этот день все русские люди радостно улыбаются друг другу с вполне искренними пожеланиями одного только добра и скорейшего исполнения всех желаний. Строго следовали требованиям масленичного прощального воскресения и в избе Филимона Степановича. Только одно ее требование не смогли исполнить в это утро Иванко с Николенкою. В прощальное воскресение все зятья должны были преподносить своим тещам подарки. Но так, как теща Николенки в это время находилось слишком далеко от деревни Незнакомовки, а теща Иванки находилось под толстым слоем льда на дне озера Жемчужного, они оказались для них недосягаемы.
   - Акулина Изотьевна, масленица,
   Обманула нас на Великий Пост,
   Дала редьки хвост, - пропели после полудня у них под окошком подоспевшие с соломенною куклою ребятишки.
   Выскочившая из избы Астреечка угостила детишек блинами, и те, поблагодарив хозяйку, потянули салазки с куклою к следующей избе. Ближе к вечеру деревенская молодежь начала готовиться для торжественных проводов масленицы. Натаскав к месту будущего масленичного костра хвороста и соломы, они вынули из старого колеса со снятым ободом одну из спиц, а потом, вставив в отверстие колеса длинную палку, укрепили другой конец палки в месте масленичного костра.
   - Ну, на этом, кажись, все, - удовлетворенно буркнул оставшийся довольный работою своих товарищей Ромка. - А сейчас, парни, пришла пора поближе познакомить масленицу с нашей деревнею и предоставить возможность попрощаться с нею всем нашим односельчанам.
   Молодежь, сняв с холма куклу-масленицу и, усадив ее в сани, принялись катать ее с шутками, с песнями и прибаутками по всей деревне.
   - Ох, ты, хмель, веселый,
   Царь наш и владыка,
   Пусть же твое царство
   Хоть веками длиться, - озорно пропели они, проезжая мимо избы Филимона Степановича.
   - Пора идти на проводы масленицы, - проговорил одобрительно хмыкнувший Филимон Степанович.
   И вся его большая семья, выйдя из избы, неторопливо зашагала к озимому полю.
   Закончив катать уходящую масленицу, парни привезли куклу к месту торжественных проводов. А там уже ждала их почти вся деревня. Только успели они остановить своего резвого скакуна возле шумной и говорливой толпы односельчан, как по всему полю разнесся душераздирающий шуточный пляс и громкое причитание специально назначенных плакальщиц. Наряженные дьячками и монахами мужики сняли масленицу с саней и во главе с притворившимся пьяным попом понесли ее к месту будущего масленичного костра. Молодежь чинно и торжественно привязала куклу-масленицу к спицам колеса и, защитив костер от проникновения вездесущей нечисти можжевельником, подожгли подложенную под низ хвороста солому. Вспыхнувшее пламя быстро пережгло положенный поверх соломы тонкий хворост, и скоро со всей силою заплясала по всему костру.
   - Молоко горит! - пронзительно выкрикнула детвора, когда их бабушки и дедушки начали бросать в масленичный костер блины с пирогами.
   Укрепленная в середине костра палка скоро перегорела и рухнувшая в костер кукла-масленица под бурное ликование толпы односельчан сгорела.
   - Ура! Ура! - послышались ликующие возгласы провожающих масленицу мужиков и баб.
   Масленица сгорела, но веселье деревенской молодежи не окончилось. Оно, можно сказать, еще только начиналось. Расположившаяся вокруг горящего костра, деревенская молодежь с удовольствием отпускала всякие безобидные шуточки, громко смеялась и, конечно же, пела масленичные и озорные частушки и песни. Дождавшись, пока горящий костер не уменьшиться настолько, что через него уже можно было перепрыгнуть, самые из них ловкие и отважные тут же воспользовались не так уж и частой возможностью заручиться и на этот год своим безукоризненным здоровьем. Парни и девушки поочередно прыгали через костер, ну, а те, кто уже не решался на прыжки через огонь, или вдохновляли смельчаков поощрительными выкриками, или пели.
   - Сыграй-ка, милый мой, в тальянку,
   Я песенку спою:
   Свое я горюшка развею
   И тебя развеселю, - громко пропела одна из девушек, а играющий на тальянке парень тут же ей ответил. - Я не сам игрушку красил,
   Не сам лаком покрывал,
   Я не сам милашку сватал,
   Тятю с мамой посылал.
   Так и веселилась деревенская молодежь, пока не перегорел костер. А потом, расхватав еще горящие головешки, они стали подбрасывать их высоко вверх, в надежде, что именно такими высокими и густыми заколоситься в свою пору посеянная ими на своих полосках озимая рожь. Назавтра утром Филимон снял с конька крыши тряпичную куклу и, ставя большую жирную точку в проводах зимы и в окончании масленичной недели, бросил ее в ярко пылающую печь.
   Продержавшись еще некоторое время добропорядочным и уважительным к русскому мужику март месяц, начал показывать и свою привередливость, завьюжив вредными для хлебушка снегами, но не надолго. Скоро снова засветило по-летнему красное солнышко, и снова закапало с крыш мужицких изб.
   В последнее время деревенскому попу начало постоянно мерещиться что-то совсем для него непонятное и необъяснимое. И не только мерещиться, но и показываться его глазам, чего он еще раньше не должен был видеть и замечать. Взять бы, к примеру, кабатчика Германа Марковича, который не очень-то жаждал посещать божью церковь, но зато не скупился на пожертвования на ее содержание, чем и смягчал душу переживающему за добропорядочность своей пасты попу. Мало того, что за кабатчиком водился подобный грех, так он в последнее время еще начал непонятно с какой целью таскать с собою в церковь куль соломы. Увидев во время службы в церкви подобное его непотребство в первый раз, неприятно поморщившийся поп, несмотря на охватившую его при этом досаду и злость, решил оставить подобную выходку кабатчика безо всяких для того последствий. Он наивно полагал, что это просто досадная случайность, что щедрый на пожертвование кабатчик скоро одумается и больше не станет допускать в церкви подобное просто оскорбительное для прихожан поведение. Но кабатчик не одумался, он поступил точно так же и в следующем своем приходе в божью церковь. Расстроенному попу в это время было просто невдомек, что ему все это непотребство кабатчика не только не кажется, но и не мерещиться. Поп даже предположить себе не мог, что он, как уже однажды побывавший на мерзком шабаше местной нечисти человек, обрел для себя способность видеть в таком вот виде всех находящихся в церкви ведьм. И он, совершенно не подозревая об обретении им такой способности, при встрече с кабатчиком осмелился намекнуть ему, что так больше поступать не стоит, что божья церковь не сарай, где можно с полным на это правом хранить кули соломы. И как же он был удивлен при виде откровенно недоумевающего лица кабатчика.
   - Этот негодник еще смеет делать вид, что ничего не понимает. Неужели кабатчику так трудно понять, что своим наплевательским отношением к божьей церкви не только может потерять уважение среди односельчан, но и наносит вред мне, своему духовному поводырю, в обязанности которого входит всемерно оберегать православную веру от всяческих на нее покушений, - сердито пробубнил себе под нос поп.
   Поп негодовал и злился, однако, на публичное осуждение щедрого на пожертвование Германа Марковича не решался.
   - Вряд ли мне стоит из-за подобного пустяка, затевать с состоятельным кабатчиком ссору, - успокаивал поп свою бунтующую совесть.
   Но, когда кабатчик в очередной раз принес с собою в церковь свиное корыто, то поп еле сдержался, чтобы прилюдно не укорить его в издевательстве над верою православною. И вновь бедному попу было невдомек, что снова так ему показалась присутствующая в церкви ведьма. А кто на месте попа не возмутился бы от подобного святотатства!? Разве божья церковь это свинарник или гумно, чтобы таскать в нее всякое непотребство!?
   - Он бы еще и свинью прихватил с собою в церковь! - разорялся про себя искренне возмущенный поступком кабатчика поп.
   Но он, не забывая о пожертвованиях кабатчика на святую церковь, и на этот раз сдержал себя, а только позволял себе при встречах с Германом Марковичем с негодованием отворачиваться.
   - Может хоть такое отношение сможет хотя бы немного урезонить кабатчика? Сможет заставить его вести себя в божьей церкви по-божески, по-христиански? - со слабой надеждою думал про себя поп.
   Но, как говориться, не тут-то было. Не прошло еще и несколько дней со времени последнего свинства кабатчика, как тот снова заявился в церковь с тем же самым кулем соломы. На этот раз поп уже не стал отворачивать от кабатчика в негодовании рассерженное лицо. Еле сдерживающий себя поп уже смотрел на кабатчика укоряющим взглядом в упор, высказывая ему все свое негодование и все свое возмущение подобным его просто возмутительным поступком. Поп и на этот раз немало удивился, но не смущенно переступавшим с ноги на ногу кабатчиком, а принесенным Германом Марковичем в церковь для всеобщего обозрения кулем соломы. Чем больше поп на это явное непотребство в своей церкви смотрел, тем более странным куль соломы ему показывался. Пока еще, не совсем представляя, в чем именно состоит в этом куле соломы беспокоящая его странность, поп всем своим негодующим от подобного поступка кабатчика телом не только осознавал, но и даже ясно ощущал какую-то уже начавшую его пугать особенность этого куля соломы. Вполне возможно, что поп не заметил бы странную особенность принесенного Германом Марковичем в церковь непотребства, если сам кабатчик не вел себя по отношению к кулю соломы очень даже странно. Он, по всей видимости, намереваясь еще больше позлить негодующего его поведением попа всю службу, словно это его форменное безобразие было живым, делал вид, что о чем-то с кулем соломы шепчется. И не только кабатчик, но и все пришедшие в этот день в божий храм мужики и бабы старательно делали вид, что не видят в этом принесенным кабатчиком куле соломы ничего особенного. Они не только не чурались, но и раз от раза делали вид, что разговаривают с этим все больше раздражающим попа кулем соломы. Это уже было, по мнению расстроенного попа, вовсе не странность, это уже попахивало заговором, если не против всей святой православной церкви, то против собственного попа непременно. Ох, и как же ему хотелось в эти мгновения с громким воплем: Изыди дьявол! - броситься на этот мешающий ему вести службу куль соломы, но он уже слишком долго прожил с этими расчетливыми и осторожными во всем мужиками, чтобы позволить себя решиться на такой опрометчивый шаг. Закончив службу и все еще продолжая машинально бубнить себе под нос проклятия осквернителям святой церкви, поп погасил все горящие свечи и вышел на свежий воздух, чтобы немного придти в себя и попытаться восстановить свое утраченное за последнее время спокойствие.
   - Чем же я не угодил тебя сегодня, святой отец? - спросил поджидающий попа на выходе из церкви кабатчик. - Отчего это ты в последнее время всегда пытаешься ясно мне дать понять, что недоволен мною? Или я мало жертвую на православную церковь?
   - А разве пристало тебе, доброму христианину, приносить в божий храм, то куль соломы, а то и грязное свиное корыто? - вопросом на вопрос ответил глубоко уязвленный поп. - Или ты не считаешь такое свое поведение надругательством над всей нашей святой православной верою?
   - О каком это надругательстве ты говоришь, святой отец? - переспросил попа пожавший в недоумении плечами кабатчик.
   - Я, ведь, тебе уже говорил о куле соломы и свином корыте, - недовольно буркнул неприятно поморщившийся поп.
   - Так вот, оказывается, в чем дело, - проворчал что-то понявший для себя о причине неудовольствия попа кабатчик. - Ну, об этом уже с тобою пусть разговаривает моя жена. Она обещала встретиться с тобою прямо сейчас вон в тех кусточках.
   Услышав о только что сделанном ему предложении, опешивший от неожиданности поп прямо застыл на месте. А ехидно ухмыльнувшийся кабатчик, не став дожидаться его ответа, круто развернулся и ушел в сторону кабака.
   - Вот, подлец, он же меня еще и в связях со своей женою обвиняет, - процедил сквозь зубы поп и беспокойно заходил вокруг церкви.
   Со временем, когда овладевшее им злобное раздражение потихонечку испарилось, он уже не был до конца уверен, что кабатчик оскорбил его, намекая на связь с его женою.
   - А что, если он и взаправду пошлет ее ко мне? - на какое-то мгновение предположил поп, и его любвеобильное сердечко чуть ли не выскочила из его груди.
   Красавица Василиса с первого дня своего появления в деревне возбуждала в сладострастном попе сильные желания. И он был бы совсем не прочь побывать с нею наедине в кусточках, тем более, под таким удобным предлогом.
   - Тьфу, ты, дьявольское наваждение! - недовольно выругался вслух поп. - И как долго мне еще бегать за этими, приносящими нам, мужчинам, одно только расстройство и совершенно не нужное беспокойство, неверными бабами!? Мало ли я перетерпел в свое время от коварной и вероломной Ксении!?
   Вспомнив о Ксении, он сразу же вспомнил и о той навек незабываемой для него ужасающей ночи шабаша, в которой он побывал по воле и нечестивому желанию красивой и соблазнительной для него ведьмы. Ужаснувшийся поп тут же начал торопливо шептать слова святой молитвы, умоляя взирающего на него с небес Господа бога образумить его плоть, не позволить ему снова предаться греху. Но тленная плоть оказалось намного сильнее его благостных пожеланий. И она, без особого труда сломив волю пытающегося сопротивляться ее позывам попа, заставила его воспользоваться только что наступившими вечерними сумерками, чтобы потихонечку, испуганно оглядываясь по сторонам, засеменить к указанным ему кустам.
   - Василиса, ты здесь? - тихо окликнул пробравшийся в кустарник поп жену кабатчика.
   - Здесь я, здесь, - услышал он ее оклик, а потом и увидел отделившееся от ближайшего куста ее гибкое стройное тело.
   Если еще и было у попа заветное желание устоять перед соблазном и выйти из построенной ему коварной судьбою очередной передряги достойно, как и подобало ему, духовному пастору, то сейчас оно у него мгновенно испарилось, не оставляя в возбужденной голове несчастного попа, после себя, ни одного следа. Страстное желание овладеть этим красивым женским телом до того сильно ударило ему в голову, что поп еле сдержал самого себя, чтобы тут же не заключить жену кабатчика в свои объятия.
   - Ты хочешь узнать, почему тебе во время службы в церкви видится вместо меня, то куль соломы, то свиное корыто, святой отец? - ласково проворковала она своим нежным бархатным голосочком.
   - Ты угадала, прелестница, - еле выдавил из себя сквозь переполнившие его желания изо всех сил пытающийся справиться с соблазном поп.
   - Тогда смотри, - еще тише прошептала она и сбросила с себя обтягивающую все ее несомненные женские прелести рубаху, под которой у жены кабатчика больше ничего не оказалось.
   При виде внезапно открывшейся ему соблазнительной женской ногаты уже и так еле сдерживающий себя поп мгновенно утратил рассудок. Поп сейчас мог повиноваться только одним переполнившим его страстным желаниям. И эти его страстные желания тут же заставили ополоумевшего попа с жадностью впиться в медовые уста красавицы Василисы, которые не только переполнили его обещанием уже совсем скорой доступности к еще более желанным другим интимными местами, но и не отпускали его жаждущие губы довольно продолжительное время. А, когда поп, пересилив самого себя, сумел от них оторваться, то, к своему еще большему удивлению, больше не видел возле себя красавицу Василису. Вместо жены кабатчика на попа уже смотрела с ехидной ухмылкою старая вся в глубоких морщинах старуха.
   - Святой отец, нравлюсь ли я тебе такою? - прошамкала старуха обескураженному попу своим беззубым ртом и залилась противным дребезжавшим мелким смешком. - Знай, что в церкви-то ты видел не куль соломы, не свиное корыто, а меня, ведьму. Или ты уже успел позабыть о своем пребывании на нашем шабаше? Ну, чего ждешь, соколик, пользуйся мною, пока я в твоей власти.... Ты же еще совсем недавно с таким желанием на меня смотрел, что я уже надеялась на твои ко мне более горячие чувства.
   Но смертельно напуганный внезапным превращением красавицы Василисы в уродливую ведьму поп с отвращением вглядывался в ее сморщенное с загнутым носом и глубоко посаженными красными глазами лицо, и у него сейчас было только одно желание, как бы избавить самого себя от лицезрения подобного ужаса.
   - Или ты, родимый, хочешь посмеяться надо мною? - с угрозой проговорила теряющая терпение ведьма. - На сегодняшний вечер, соколик, я полностью в твоей власти. И ты можешь делать со мною все, что только тебе заблагорассудиться.
   Поп молчал. Он в это время уже страстно хотел оказаться от этого кустарника по возможности дальше, но сковавшая все его члены нечистая сила удерживала его на месте. А уже начинающая злиться ведьма стала насильно навязывать ему свою любовь. Впившись своими слюнявыми губами в его раскрытый от омерзения рот, она задрала попу сутану, а потом и вовсе сбросила ее с него. Поп терпел, но когда, не останавливаясь в своих к нему приставаниях, ведьма добралась до его срамного места и начало там беспокойно шуровать своими дряблыми руками, он очнулся от охватившего его оцепенения.
   - Отстань, старая карга! - злобно выкрикнул оттолкнувший ее от себя поп.
   - Так вот, как ты, святой отец, поступаешь с соблазненными тобою женщинами! - не менее зло прорычала разъяренная его строптивостью ведьма и, прыгнув попу на спину, торопливо прошептала слова заклинания, после которого поп громко заржал нечеловеческим голосом и понесся по промерзлому снегу с сидящей у него на спине ведьмою.
   - Ну, пошел! Шевелись, дохлятина! - прокричала взбешенная ведьма и забила по поповской заднице прихваченной ею заранее палкою.
   Его послушное злой нечистой воле поганой ведьмы так припустило, что очень скоро сумело не только преодолеть земное притяжение, но и запарить над совсем незнакомым только что открывшимся умирающему от ужаса попу миром. В этом мире русской земли уже не было и в помине, как и не было привычных для Руси лесов и приземистых мужицких изб. Запаривший с сидящей на спине ведьмою на немыслимой высоте поп видел внизу папоротниковые заросли с уютными тенистыми полянками, на которых веселились с нимфами сатиры и фавны. А сам их уродливый бог Пан на одной из открывшихся попу просто изумительных полянок с увлечением наигрывал на свирели
   - И-го-го-го! - громко заржал пролетающий над одной из этих полянок поп и с немалым для себя удивлением увидел, как нисколько не испугавшиеся нимфы приветливо замахали им своими прелестными ручками.
   Загоняв попа до смерти, ведьма повернула в обратную сторону и приземлилась прямо на продолжающую валяться в кустарнике сутану попа.
   - Если не угомонишься, святой отец, то еще и не такое увидишь, - угрожающе прошипела натягивающая на себя одежду ведьма и убежала в сторону кабака.
   А полуживой от страха и усталости поп с непрерывными охами и стонами натянул на себя сутану и неторопливо заковылял в церковь. Войдя в нее, он упал на колени и долго еще молился о спасении своей пропащей души, пока потерявшая терпение попадья почти насильно не утащила его в свою кровать. Но, как бы она в эту ночь не старалась, ей не удалось расшевелить своего потерявшего всякий интерес к любовным утехам мужа. Только вот окончательно ли отучила его коварная Василиса от прелюбодеяния или нет: об этом с достаточной достоверностью не смог бы сказать даже и сам поп. Поп и был тем самым мартовским ребенком, которых в своей жизни так опасаются простые русские люди.
   Небрежно облокотившись о перила ведущей в комнаты правителя русского царства-государства крутой резной лесенки, колдун молча уставился своим немигающим пронзительным взглядом в вылепленное на стене изображение герба. В том, что он решил немного постоять на лесенке, не было ничего особенно, если бы все это время с его привычно угрюмого лица не сходила совсем уж для него неожиданная лукаво-ехидная ухмылка. Именно она и выглядела особенно пугающим для уже привыкших к его постоянной мрачной невозмутимости проходивших мимо царских слуг и высших сановников русского царства. Завидев остановившегося на лесенке колдуна, они или сразу поворачивали в обратную сторону, или, если неотложная необходимость все же заставляла их проходить мимо него, то они старались сделать это, как можно быстрее и незаметнее для погруженного в свои нечестивые думы колдуна. Да, и он сам не очень-то старался обращать на них свое внимание. И так продолжалось до тех пор, пока по ступеням этой лестницы не затопал старший боярин.
   - Гордай Лаврентьевич, - окликнул уже прошедшего мимо него боярина колдун. - Я слышал, что в царской казне нет достаточно средств по подготовке дружины к походу?
   - Я прямо сейчас и иду к правителю для разрешения этого очень затруднительно для меня дела, - недовольно буркнул даже не повернувший голову в сторону окликнувшего его колдуна старший боярин.
   - Стоит ли беспокоить правителя подобными пустяками, - насмешливо бросил в спину гордого боярина колдун.
   - Я же не чудотворец, советник, чтобы одним взмахом волшебной палочки добыть так необходимые для царской дружины средства, - огрызнулся остановившийся старший боярин. - И у меня, к твоему сведению, нет власти правителя, чтобы по собственному усмотрению облагать дополнительными налогами русский народ.
   Колдуна нисколько не задела эта слишком уж резкая отповедь старшего боярина. Он с той же лукаво-ехидною ухмылкою подскочил к старшему боярину и тихо зашептал ему на ухо:
   - Сбором денег для подготовки похода на Стража Земли Русской царской дружины мы займемся сами, а заодно я тебя познакомлю с кое-какими колдовскими штучками.
   - Мы сами, - растерянно буркнул недоумевающий старший боярин, но, не смея отказываться, торопливо засеменил вслед за зашагавшим к выходу из дворца колдуном.
   - Начнем, пожалуй, с кладбища, - тихо шепнул догнавшему ему боярину колдун и подтолкнул его к поджидающим их у входа царского дворца саням.
   Резвые кони быстро понесли их по городским улочкам и, проехав городские ворота, стремительно помчались к замелькавшему впереди кладбищу. Соскочивший с саней колдун смахнул рукавом кожушка с первой попавшейся ему под руки могилы снег. А потом, отогрев в ладонях кусочки промерзлой могильной земли, смешал ее с прихваченной им с собою какой-то липкой вязкой массою. Одобрительно крякнув, он вылепил из получившейся смеси небольшого человечка и, показав его внимательно следившему за его руками старшему боярину, спросил:
   - Ну и как, похоже ли это мое изображение на царского казначея?
   - Кажись, похоже, - совсем неуверенным голосом проговорил старший боярин.
   - Так вот, боярин, теперь слушай меня внимательно и все запоминай, - недовольно буркнул колдун и, рассказав ему как приготовлять эту клейкую массу, и для чего он только что вылепил из нее похожего на царского казначея человечка, проговорил. - Мне, пока что, убивать его без надобности. Я хочу только заставить царского казначея возвратить в казну все, что он уже умудрился украсть.
   И колдун, проткнув иголкою руку и ногу в изображающей царского казначея кукле, закопал ее в могильном холмике. Сделав свое черное дело, они вернулись в город и проехали в ту его часть, где особняком от прочего простого православного люда размещались дворцы богачей. Оставив сани с кучером на улице, они прошли на широкий двор одного особняка. Забившийся в один из самых темных уголочков двора, колдун схватил старшего боярина за руку и торопливо прочитал слова неизвестного Гордаю Лаврентьевичу заклинания.
   - Теперь мы, боярин, невидимы для обычных смертных людей, - глухо пробормотал колдун недовольно засопевшему Гордаю Лаврентьевичу.
   - Советник хочет сделать из старшего боярина русского царства-государства простого вора, - нетерпеливо оборвал его рассерженный Гордай Лаврентьевич.
   - Зачем ты, боярин, обвиняешь меня в том, о чем я и не помышляю? - тихо укорил его колдун. - Я намереваюсь только учить тебя колдовству, а золотые монеты сами живущие в этих особняках состоятельные люди будут с охотою отдаваться нам в руки. И не только отдавать, но еще и благодарить будут нас эти разбогатевшие на ограблении простого русского народа богачи. Только бы нам не оплошать и попасть в самые, что ни есть, богатые дома стольного града.
   Старшему боярину было доподлинно известно о состояниях зажиточных горожан и он, повинуясь молчаливому взгляду колдуна, вышел со двора особняка на улицу. Потом он, пройдя мимо горделиво смотрящих вокруг себя боярских хоромов, остановился возле самого из них невзрачного и окинул выжидательным взглядом идущего следом за ним колдуна.
   - В этой развалюхе живет самый богатый в русском царстве-государстве человек? - спросил недоверчиво покачавший головою колдун.
   - На Руси испокон веков не судят о богатстве людей по их домам, - пренебрежительно бросил колдуну насмешливо хмыкнувший старший боярин. - В Святой Руси не принято выставлять напоказ и хвастаться всем налево и направо своим немалым состоянием.
   - И, действительно, кто осмелиться выставлять напоказ, что он самый удачливый на Руси вор, - не остался в долгу неприятно поморщившийся колдун.
   Выждав удобный момент, они никем не замеченные прошли в широкую и богато обставленную гостиную не приглянувшемуся колдуну дома.
   - По всему видно, что на этот раз ты, боярин, кажись, не обманулся, - буркнул одобрительно хмыкнувший колдун. - Подобного богача мы не можем обойти стороною.... Пусть я буду трижды навек проклятым, если он уже совсем скоро не предложит нам за услуги не меньше тысячи червонцев....
   - Как же дождешься от такого прощелыги щедрого пожертвование на наше святое дела, - насмешливо хмыкнул в ответ колдуну сомневающийся старший боярин. - У такого ловкача, как ты и сам, советник, понимаешь: зимою и залежалого снега просто так не выпросишь.
   - К подобным людям, боярин, нужно иметь особый подход, - возразил осветившийся лукавой ухмылкою колдун. - Состоятельные люди требуют к себе совсем иного отношения.... Смотри и учись, как станут этого богача уговаривать опытные люди. Поверь мне на слово, что не пройдет еще и часа, как хозяин особняка сам начнет нас уговаривать принять от него богатое подношение.
   Убедившись в состоятельности хозяина особняка, колдун вышел на подворье и отыскал срочно ему понадобившееся отхожее место.
   - Эти колышки я сделал после четырехдневного поста на четырнадцатый день полнолуния из кости посаженного на кол человека, - проговорил окинувшему его вопросительным взглядом боярину колдун, вытаскивая из потайного кармана своего кожушка около дюжины колышек. - Этими колышками я могу не только очень сильно досаждать своим недругам, но и изводить их до смерти. А прямо сейчас я, с твоего, боярин, разрешения, засуну один из этих колышков в фекалии хозяина, и он тут занедужит задержкою стула, от которого он сумеет избавиться только с нашей помощью.
   В другом особняке они, увидев, как его хозяин справляет малую нужду, засунули колышек прямо в его только что просочившуюся в землю мочу. Следующий свой колышек они закопали в том месте, где обычно отдыхал хозяин, после обильной трапезы. А последний свой колышек колдун использовал в особняке хорошего знакомого старшего боярина.
   - О помогающих мне мстить своим недругам колышках я тебе, боярин, сегодня рассказал все, главное, чтобы ты не забывал о моих поучениях к различным способам их употребления, - проговорил закапывающий колышек в цветнике колдун.
   Он вовсе не намеревался обучать боярина всему, что знал сам, а только тому, что было необходимо для их сегодняшней работы. Поэтому он благоразумно умолчал, что такие же колышки можно было изготовлять и из разбитого молнией дерева и даже из костей убитого оружием человека. В очередном особняке они снова подошли к отхожему месту.
   - Вот эти волоски, боярин, собраны из шерсти козы, обезьяны, кошки и брамина, а между ними я вложил перышки вороны и совы, - показывая старшему боярину завернутые в тряпку волосинки, проговорил колдун. - Если их растолочь в кале врага, то он немедленно умрет, но мы сегодня использовать их не станем....
   - Подожди! - выкрикнул, обрывая колдуна, старший боярин, узнавая в только что вышедшем во двор по нужде хозяине очередного особняка своего давнего супротивника. - Я считаю, что вот с этим-то богачом нам долго церемониться не стоит.... Я лично сам слышал, как он, выступая перед голытьбою, ратовал против похода на Стража Земли Русской.
   - Тогда толчи сам, - буркнул недовольно поморщившийся колдун, передовая старшему боярину тряпочку с волосинками.
   И тот, вытряхнув содержимое тряпочки в кучку кала, яростно заколотил по ней палкою. Замешкавшийся во дворе хозяин особняка только успел подойти к входной двери своего роскошного дома, как, согнувшись в три погибели, от внезапно пронзивших все его тело сильных нестерпимых болей с диким воплем свалился на землю. Выбежавшие на его крик домашние застали бедолагу уже мертвым.
   - Мой хозяин и мой кормилец умер!
   Оставил меня, горемычную, одну-одиношенькою, - заголосила свалившаяся на его грудь дородная жена покойного.
   - Убедился, боярин, какое действенное мое колдовство, - не удержался от похвальбы колдун, а тот в ответ только растерянно захлопал веками.
   Он никак не ожидал, что внешне кажущие для него совсем безобидные действия колдуна смогут так скоро и так сильно проявиться на непонравившемся ему человеке. И то, что сейчас произошло с его недругом прямо на глазах старшего боярина, уже не только его ошарашило, но и обескуражило. Гордай Лаврентьевич только сейчас понял, с какой могущественной силою связался. И у него впервые за последнее время зародилось сомнение, что он сможет справиться со всегда невозмутимым угрюмым колдуном, что он сумеет его обдурить и обвести, как намеревался ранее, вокруг своего пальца.
   - Нет и нет! Мне, прежде чем решиться на подобное безрассудство вначале следует тщательно обдумать все возможные для себя последствия, - пронеслось во встревоженной голове старшего боярина. - Я смогу на это решиться только тогда, когда буду твердо уверенным, что не оставлю этому проходимцу ни одной возможности для мести.
   Однако хорошо понимающий его теперешнее состояния колдун не позволил ему слишком долго задумываться, что только сейчас сделал. Нетерпеливо подтолкнув старшего боярина к следующему принадлежащему богатому купцу особняку, они, войдя на его подворье, закопали в цветнике снятый с головы покойника венок, дрожжи для спиртных напитков, шерсть черной собаки и шкуру скорпиона.
   - Пусть он немного помучается половым бессилием, пока мы за хорошее пожертвование для предстоящего тебе, боярин, скорого похода его не излечим, - мрачно пошутил уходящий с подворья колдун.
   А вот в следующем выбранном старшим боярином богатом особняке им пришлось немало повозиться, пока они не пробрались в подполье и не захоронили там завернутые в снятую с покойника одежду перевернутый книзу коготь, кусочек пораженного молнией дерева и волоса обезьяны с человеческими косточками. В оставшихся двух последних богатых особняках они уже без особых помех засунули в ночные горшки змею и ящерицу.
   - Чем же они смогут навредить справляющим свои неотложные нужды в эти горшки хозяевам особняков? - спросил у примолкшего колдуна заинтересовавшийся старший боярин.
   - Обожди немного, боярин, вот вернемся мы в эти особняки обратно для лечения их хозяев от хвори, тогда ты обо всем и узнаешь, - на этот раз не стал ударяться в подробности колдун и, сняв с них обоих заклятие невидимости, повел притомившегося боярина к саням.
   Подъехав к месту проживания царского казначея, они увидели, что принадлежащий тому особняк сейчас стал больше похожим на потревоженный пчелиный улей, чем на жилье живущего в довольствии уверенного в себе и в своей будущности человека.
   - Что же могло случиться с тобою так внезапно, друг мой? - горестно покачав головою, спросил колдун у тихонько постанывающего на кровати царского казначея. - Ведь, еще только вчера ты был на удивление всем нам таким веселым и жизнерадостным.
   - Видно чем-то я не угодил завистливым людям, раз меня так внезапно прихватило за левую ногу и руку, - простонал в ответ казначей. - И ни один лекарь сейчас толком не знает и не может определить, с чего этот недуг у меня начался....
   - Ни один лекарь с твоим недугом, дружочек, не сможет справиться, - внимательно осмотрев больного, осуждающе пробормотал с притворной сочувственной ухмылкою колдун. - Для твоего полного исцеления сейчас тебе понадобиться немало знающий человек.
   - И где же мне найти такого человека? - простонал хватающийся то за ногу, то за руку, казначей.
   - В Муродобе, кроме меня, больше уже таких людей нет и в помине, - приторно-маслянистым голосом проговорил колдун, - но я за свои услуги слишком много требую. Боюсь, что тебе, дружочек, мое лечение окажется не по карману.
   - И сколько ты, советник, потребуешь от меня за свое лечение? - поинтересовался у него слабым голосом беспрестанно ойкавший казначей.
   - Не меньше двух тысяч червонцев, да и то, не для себя, а на святое дело, на подготовку против замыслившего измену бывшего Стража Земли Русской царской дружины, - проговорил тяжело вздохнувший колдун.
   - Две тысячи золотых монет! - вскричал на мгновение позабывший обо всех своих недомоганиях казначей. - И где же я достану такое богатство!?
   А сделавший вид, что не слышит его неудовольствия, колдун продолжал красочно расписывать последствия насланной на казначея порчи.
   - Твое бренное смертное тело будет заживо на тебе гнить, и, сгнивая, будет отваливаться от твоих косточек мясо по кускам, со временем в твоем животе заведутся черви, - нещадно добивал он несчастного казначея, пока тот не согласился уплатить такую огромную сумму за свое лечение.
   - Но ты, ведь, уже знаешь, что эти золотые монеты пойдут не в мой карман, а на благое дело для всей нашей Святой Руси. Начиная с этого дня, ты уже можешь гордиться, что лично пожертвовал на подготовку царской дружины к походу на изменщика бывшего Стража Земли Русской две тысячи золотых монет, - еще раз напомнил казначею колдун, прежде чем начать свое лечение.
   После долгих и изнурительных для больного расспросов и осмотров, недовольно хмурившийся колдун во всем разобрался. И, как только посланная им на кладбище жена казначея обнаружила в могильном холмике злополучную фигурку человечка, он с соответствующими заклинаниями бросил ее во все очищающее пламя огня. Уже не чаявший избавиться от прилипшей к нему хвори повеселевший казначей принялся на коленях благодарить советника царского зятя за свое спасение. А от избытка охвативших его при этом чувств, он не только покрыл своими слюнявыми поцелуями его руки, но даже и обутые в теплые катанки ноги колдуна.
   - Полно, полно, дружочек, - отбивался от него благодушно ухмыляющийся колдун. - Я поступил сегодня с тобою так, как и должен был поступать на моем месте любой другой считающий себя вполне благопристойным христианином.
   Потом они с неизменным успехом объездили и особняки, в которых при помощи колдовских колышек их хозяева заболели задержкою кала и мочи. А в особняке, где этот самый колдовской колышек был запрятан под кроватью, они узнали, что его хозяин, вдруг, внезапно заболел чахоткою.
   - И где же ты, дорогуша, умудрился подцепить себе подобную пакость!? - вскричал предложивший свою помощь колдун и запросил за свои услуги не меньше тысячи червонцев.
   Еще немного поторговавшись, колдун с прежней легкостью обнаружил им же засунутый злополучный колышек, который тут же был предан сожжению в пылающем камине. А вот в особняке, где свой колдовской колышек они зарыли в цветнике, они застали его хозяина уже при смерти. Окружающие его родные и близкие люди расположились возле его кровати с заплаканными глазами и угрюмыми лицами. Ни одного проблеска надежды уже не было в их угасших в ожидании скорой смерти родного для них человека глазах.
   - Полторы тысячи золотых и я верну его к жизни! - прозвучали громом небесным для опечаленных родственников слова колдуна.
   - Забирай все, что захочешь, но только верни мне моего мужа! - согласилась на его условия уже на все готовая жена хозяина особняка.
   Сделка было заключена, и колдун, больше уже не медля ни одной минуты, сразу же приступил к исцелению умирающего хозяина особняка. Очень скоро извлекли из цветника злополучную колдовскую палочку и еще быстрее предали ее с соответственным заклинанием колдуна огню. Заехали они и к неохотно принявшему их богатому купцу.
   - Что же так опечалило удачливого во всем купца? - поинтересовался заметивший его состояние колдун и не отставал от него до тех пор, пока тот не признался в постигшем его горе.
   - Не переживай купец, твоему горюшку можно помочь, - проворчал, поощрительно похлопав нахмуренного купца по плечу, загадочно ухмыльнувшийся колдун. - Я предполагаю, что на тебя напустили порчу.... А против любого яда на этом свете, как тебе и самому уже давно известно, есть и свое противоядие.
   - Я и сотню золотых не пожалею, только бы мне скорее избавиться от своей слабости! - вскричал немного повеселевший купец.
   - Всего сотню золотых! - вскричал с хорошо разыгранным негодованием колдун. - Моя тебе помощь будет стоить не меньше пяти сотен золотых монет! Я тебе, купец, не какой-то там жалкий лекарь, который никогда не сможет отличить насланной на человека порчи от обычной простуды! Я излечиваю доверившихся мне людей надолго и окончательно!
   - Я и на пять сотен золотых монет согласен, - после недолгих колебаний, дал свое согласие купец.
   Колдун с прежней легкостью быстро отыскал место нахождение злополучного венка со всем остальным колдовским снаряжением. Все это было немедленно извлечено из земли и предано сожжению. Однако самым удачным для них было посещение особняка, в подполье которого они закопали завернутые в одежду покойного колдовские предметы. К этому времени уже вся проживающая в особняке семья плашмя валялась на кроватях. А его хозяин, услышав от колдуна, что они все через месяц умрут, тут же дал им согласия выплатить в виде пожертвования на подготовку царской дружины к походу две с половиной тысячи золотых монет
   - Благополучие и жизнь моих детей для меня намного дороже денег, - проговорил с вымученной улыбкою хозяин особняка, отсчитывая в мешок стражника требуемые золотые монеты.
   С удовольствием поглядывая на быстро наполняющийся в руках стражника мешок с золотыми монетами, старший боярин с колдуном, наконец-то, добрались и до двух последних особняков, в которых, в отличие от предыдущих богатых домов, внешне все выглядело непривычно тихо и покойно. Однако нисколько этим не смутившийся колдун вошел в первый особняк и сразу же заявил встретившим его хозяевам, что он чует в их доме какое-то колдовство.
   - Теперь ты понимаешь, старший боярин, отчего у тебя, проезжая мимо особняка, так сильно болела голова? - обратился колдун к понимающему, что он намеренно втягивает его в свои мерзкие делишки, Гордаю Лаврентьевичу. - И причиной твоей головной боли было, как я и предполагал ранее, самое настоящее мерзкое колдовство.
   Старшему боярину не очень-то хотелось наглядно демонстрировать свое участие во всех этих колдовских делах. Колдун человек пришлый и одинокий, он в случае чего мог уйти из Муродоба и больше никогда не встречаться с этими обманываемыми им сейчас самым бессовестным образом людьми, а он намеревается еще долго жить вместе со всей своей роднею среди этих людей. Но он уже так глубоко завяз во всех этих делах, что ему поневоле пришлось сейчас поддакивать обращающемуся к нему колдуну.
   - Советник, я и мои домашние набожные люди! - вскричал подумавший, что его самого обвиняют в колдовстве, упавший перед ними на колени хозяин особняка.
   - Успокойся, дружочек, я не хочу обвинять тебя самого в богомерзком колдовстве, но я считаю, что на твой особняк наведена порча. И, если не принять срочно мер по ее нейтрализации, то все живущие в нем люди могут очень скоро заболеть смертельными болезнями.
   Подобное заявление колдуна еще больше встревожило хозяина особняка, а нетерпеливо забегавший по особняку колдун еще больше подогревал уже зародившийся в его трусливой душе страх.
   - Странно, - бросил колдун не сводящему с него настороженных глаз старшему боярину, - я же так остро ощущаю мерзкое колдовство, но не могу отыскать его источник.
   - Тогда его источник может находиться не в самом дому, а где-то во дворе? - предположил недовольно поморщившийся старший боярин.
   - Может быть и там, - равнодушно буркнул, вдруг, потерявший всякий интерес к колдовству колдун. - Но, во всяком случае, оно меня не касается. Пусть болит о нем голова у хозяина особняка.
   Остановившийся колдун, еще раз внимательно осмотревшись вокруг себя, неуверенно пожал плечами.
   - По моему мнению, источником насланной на этот особняк порчи должен быть закопан в земле в виде верблюда, змеи или ящерицы, - старательно наморщив лоб, словно прислушиваясь к чему невидимому и неслышному остальными, проговорил колдун.
   - И чем этот источник колдовства может навредить моей семье? - робко наполнил о себе трясшийся от ужаса хозяин особняка.
   - Пока еще это насланное на особняк колдовство ничем тебе не угрожает, добрый человек, но если ты в течение месяца его не найдешь и не нейтрализуешь то с тобою может произойти самое непоправимое, - тихо проговорил колдун. - И особенно страшным для тебя будет его взгляд. Знай, что все, на кого это насланное колдовство посмотрит своими убийственными глазами, сразу же упадут на землю замертво.
   - Посмотрит, - с еще большим страхом повторил хозяин особняка, - оно что живое....
   - Оно на то и колдовство, чтобы всегда быть живым, - насмешливо буркнул хозяину колдун, - мертвое-то, оно уже для людей не страшное.... Но это уже тебе знать не обязательно. Ты должен крепко зарубить себе на носу, что на кого это насланное на особняк колдовство из твоих домашних или гостей взглянет, то тот в этот же день отдаст богу душу. Позволь мне, уважаемый хозяин, пожелать тебе успехов в поисках мерзкого колдовства, а мне с боярином уже пора заниматься делами русского царства-государства.
   Но благоразумному хозяину не захотелось понапрасну испытывать свою судьбу, и он сговорился с колдуном за пятьсот золотых монет избавить его от угрожающей ему и его домашним опасности. Злополучная змея тут же в его присутствии была извлечена из земли и предана сожжению. С таким же успехом они побывали и в следующем особняке и, дополнив прихваченный им с собою мешочек еще пятистами золотыми монетами, снова уселись в поджидающие их на улице сани.
   - Теперь тебе, боярин, уже хватает золотых монет для подготовки похода на Стража Земли Русской? - насмешливо буркнул отъезжая от последнего ограбленного ими особняка колдун.
   - Должно хватить, - проговорил всегда осторожный в своих высказываниях старший боярин.
   - Тогда забирай их и радуйся, что ты на нашей стороне, - с ехидной ухмылкою буркнул колдун, пододвигая к нему мешок с золотыми монетами. - Радуйся и знай, что, если бы ты не был с нами, то я сегодня и из тебя вытряхнул бы немало золотых монет. Сколько их зарыто у тебя про запас в кубышке? Наверное, не меньше сотни, а то и больше?
   Старший боярин благоразумно промолчал, но позволил самому себе поддержать жуткое хихиканье колдуна.
   Каким бы хитроумным и изворотливым не был человек, как бы ему не везло в этой жизни, но и для него раз от раза выпадают такие дни, в которые ему с раннего утра и до позднего вечера хронически ни в чем не везет. И все у него в такие дни валится из рук, и все у него в такие дни не ладиться, норовя, как бы в отместку за предыдущую удачливую жизнь полностью его разорить и за все с ним рассчитаться. Именно такой день и наступил с сегодняшнего утра и для старшего боярина. Против своего обыкновения Гордай Лаврентьевич не только в это утро вскочил со своей мягкой постели с левой ноги, но и сразу же ощутил в себе овладевшие им неприятные предчувствия надвигающееся на него какой-то, пока ему неведомой, неотвратимой беды. Не оставили эти неприятные ощущения старшего боярина даже и во время его прихода в царский дворец. Именно поэтому он, всегда крайне осторожный и осмотрительный в своих высказываниях, совершил совсем уж непростительную для себя оплошность, поинтересовавшись у правителя, а не желает ли он сам возглавить поход царской дружины против изменщика Добрыни Ярославовича.
   - Не царское это дело! - одернул его гневным выкриком побагровевший от ярости колдун.
   Слово не воробей - обратно его в глотку боярина уже никому не загнать. После недолгого неловкого молчания, нынешние правители русского царства-государства быстро разрешили между собою все не терпящие отлагательства вопросы. Назначив выход царской дружины в поход на замыслившего измену Стража Земли Русской из города сразу после полудня, и отложив все остальные дела на более подходящее для их обсуждения время, они крайне недовольные друг другом разошлись. Но и на этом преследующие сегодня старшего боярина неприятности не окончились. Они в это утро всеми возможными способами старательно убеждали его, что его нечестивые дела и заведомо несбыточные замыслы заранее обречены на провал, что ему лучше всего вернуться на путь правды и истины, попытаться выпросить у законного русского царя для себя прощения. Уже на выходе из царского дворца, старшего боярина случайно толкнула протирающая ступеньки лесенки служанка. Мало того, что служанка его толкнула, но и, даже не поинтересовавшись, а кто же это попал под ее руки, злобно проворчала:
   - Чтоб тебе было пусто!
   Опешивший от такого неуважения старший боярин остановился, и только было намерился указать забывшейся служанке на ее место, как что-то внутри него не позволило ему это сделать, и он, махнув на нее рукою, вышел из дворца. И тут на свою беду он еще столкнулся с позванивающей пустыми ведрами на коромысле другой служанкою.
   - По всему видно, что не будет мне удачи в походе на Стража Земли Русской, - проводив ненавидящим взглядом побежавшую в сторону колодца служанку, подумал про себя погрустневший старший боярин.
   Еще больше встревоженный неотступно сопутствующими ему сегодня неприятностями, старший боярин вошел в свой особняк и, усевшись на мягкое креслице, начал стаскивать с себя сафьяновые сапожки. Стащил и прямо застыл на месте от объявшего его при этом ужаса.
   - Хорошо еще, что моя жена не видела, как я обутый - пробормотал смутившийся старший боярин, - а то начала бы еще меня упрекать, что я желаю ей скорой смерти.
   Не весело было сегодня и возвратившемуся с совещания Костусю. Вопрос боярина больно ударил не только по его самолюбию, но и заставил его задуматься, а какой из него царь. То, что эта совсем не нужная для русского народа спровоцированная его лихоимством война не с напавшим на Русь неприятелем, а между самими русскими людьми, принесет его стране одни только излишние беды и несчастия, он не сомневался. А раз так, то он не мог больше тешить себя надеждами, что он заботливый и любящий свой бедный народ царь.
   - Какой же я царь, если сам по собственной воле и желанию ввергаю свой народ в пучину бед и несчастий, - упрекал он самого себя, но и повелеть отменить поход дружины на Стража Земли Русской не решался.
   Ругающий про себя неосторожного старшего боярина колдун неустанно сыпал веселыми шуточками и прибаутками, пытаясь, если не вызвать у Костуся улыбку, то хотя бы оторвать его от мрачных мыслей. И это ему удалось только после рекомендаций мрачному Костусю, как не только стать, но и ощутить себя самого счастливым человеком на земле.
   - Для ощущения самого себя счастливым человеком, Костусь, вовсе не требуются бесчисленные сокровища и, тем более, высокое положение в обществе, следует только строго исполнять кое-какие жизненные правила, - притворно серьезным голосом проговорил колдун.
   - И что из себя представляют эти жизненные правила? - уточнил у колдуна явно заинтересовавшийся Костусь.
   - Тот, кто хочет быть счастливым человеком, не должен никому и ничему верить, не говорить своей жене правду, не связываться с тюремными стражниками и, в особенности, с скоробогатым человеком, - закончил с тихим противным смешком колдун.
   Не очень-то смешная шутка колдуна почему-то рассмешила Костуся и вернула ему приподнятое настроение.
   Правитель с небольшой свитой придворных стоял на крепостной стене и молча вглядывался в проходивших через городские ворота ратников. Но на этот раз не было слышно при виде своих защитников возгласов ликования простого народа и добрых пожеланий уходящим на смертельную схватку воинам. Редкие прохожие при встрече с царским воинством сворачивали в сторону и с торопливой поспешностью старались оказаться от царских воинов по возможности дальше. Его войско было не любо простому народу, а поставленные перед воинами задачи не были понятными, но и даже нисколько не соответствовали чаяниям русским людей. Царское войско уходило не на ненавистного русскому народу врага-супостата, а на таких же, как и они, простых русских людей. Нет! Не будет проходящим сейчас через городские ворота ратникам в этой братоубийственной войне чести и славы. Их в лучшем случае ожидало только одно скорое забвение русским народом. Оттого и были они сейчас для взирающего на них правителя русского царства-государства хмурыми и молчаливыми. Смотревший на них с высоты крепостной стены Костусь внутренне содрогался при виде поклявшихся ему в верности воинам, большинство из которых темным вечером обыватели скорее признали бы за воров и разбойников, чем за царских воинов. Поэтому у него не было никакого желания хотя бы взмахом руки их поприветствовать, вдохновить их, так сказать, на ненужную русскому народу братоубийственную войну. Он только хмуро вглядывался в их лица и представлял про себя радость, наконец-то, избавившихся от них горожан. Что-то подобное испытывали в себе и сами проходившие в это время через городские ворота ратники, которым тоже, как и ему, даже в голову не приходило поприветствовать провожающего их правителя.
   - Если их и перебьют, то Святая Русь ничего для себя от подобной своей утраты не потеряет. Она будет только радоваться, что на ней с их смертью станет на какое-то время чище и спокойнее, что она сможет хоть немного с облегчением вздохнуть, освободившись от их непристойных мыслей и нечестивых желаний, - с немалым удивлением словил самого себя на этой недостойной мысли Костусь. - Что это такое со мною сегодня твориться? - с еще большим неудовольствием оборвал самого себя Костусь. - Откуда у меня могли взяться подобные мысли? И кому на радость я только что пожелал поражение своим воинам? Нет и нет, я, как можно скорее, должен выбросить эти мысли из своей головы. Я постоянно, прежде всего, должен думать, только о собственном благополучии и всегда помнить извечную истину, что для каждого живущего на земле человека своя рубаха ближе к телу.
   С каким-то особенно досаждавшим ему горьким осадком неудовольствия возвращался Костусь в царский дворец. Понурый вид направляемого им против замыслившего измену Стража Земли Русской войско не только не принес ему желаемого успокоения, а только еще больше испортил ему и бес того плохое настроение. Возможно, что только и поэтому он больше из желания поскорее отвлечься от не вдохновивших его проводов царской дружины в поход, чем по необходимости, остановился у первой попавшейся ему на пути мастерской. В сопровождении ошеломленно оказанной ему высокой честью хозяина он не только ознакомился, как и из чего получается особый зеркальный сплав, но и попытался усладить свой взор уже подготовленными к продаже зеркалами. Он до боли в глазах всматривался в каждое зеркало, но не видел в них самого себя могущественным и грозным русским царем. Он видел в них только лицо чем-то расстроенного деревенского парня, который ради шутки или просто для смеха напялил на свою голову царскую корону. И даже висевший у него на шее величиною не более одного вершка с золотыми накладками по углам мраморный крестик выглядел на нем довольно нелепо и смешно.
   - Нет и нет, по всей видимости, я сегодня уже ни в чем не найду для себя успокоение, - вынужден был признаться самому себя Костусь и, вспомнив о своей, кажущейся ему сейчас, такой спокойной и привольной деревенской жизни, только тяжело вздохнул. - И зачем только я ввязался в это несвойственное для крестьянского сына дело? Что же это такое не только всегда терзает меня изнутри, но и подталкивает на всякие несуразные поступки? Неужели, я и на самом деле сын Сатаны?
   Так и не сумев хотя бы немного улучшить свое сегодняшнее подавленное состояние, Костусь возвратился в царский дворец еще более сумрачным и угрюмым.
   К вечеру немного приморозило. И посыпавшиеся с небес на землю редкие крупные снежинки потихонечку укрывали потемневший, после недолгой дневной оттепели, снег белоснежным пушистым ковром. А быстро сгущающиеся в такое время вечерние сумерки уступили место воцарившейся над Русью темной ночи, которое немало способствовала в это самое неурочное для всех добропорядочных православных людей время прилету через приоткрытое окошко в комнате колдуна никем не замеченного сыча с совою. Влетев, они опустились на стоящий в уголочке низкий столик и окинули вопросительными взглядами призвавшего их к себе строго нахмуренного колдуна. А тот, подчеркивая особую важность подготовленного для них поручения, несколько раз удовлетворенно хмыкнув, проговорил тихим, не допускающим никакого возражения голосом:
   - Ты, милочка, полетишь вслед за уходящим войском, и будешь следить за всем, что происходит, как в лагере боярина, так и в лагере Стража Земли Русской. Заруби себе, милочка, на клюве, что я должен быть в курсе обо всех замышляемых ими друг против друга задумок и своевременно узнавать обо всех их успехах или о неудачах. Надеюсь, что тебе не надо напоминать, что в успехе царского войска заинтересован лично наш могущественный повелитель князь тьмы Сатана?
   - Я все поняла, колдун, - не без труда профукала в ответ сова и в подтверждение сказанного ею согласно закивала своей ушастой головою.
   - А ты, милок, - проговорил колдун недовольно нахохлившемуся филину, - будешь все это время обо всем мне докладывать.
   Повторив свое повеление и убедившись, что все ими понято правильно, колдун отпустил своих помощников и, прикрыв окошко, прилег на мягко постеленную ему слугами кровать. Все, что зависело от него, он уже сделал, и теперь ему оставалось только дожидаться известий от своих необычных, но зато обладающих немалыми возможностями, слуг. В колдуне, в отличие от Костуся, не было сомнений, на той ли он находится стороне в скорой братоубийственной войне. И очень скоро его умиротворенное сопение уже заполнило собою всю выделенную ему в царском дворце спальню.
   В это же самое время в далеком от царского дворца Гущаре, в самом глухом и дремучем месте, закружил такой сильный вихрь, что росшая в его середине вековая сосна, в одно мгновение была извлечена из земли вместе с корневищем и, как легкое перышко, отброшено в сторону. Из-за не прекращающего своего пронзительного просвиста расходившегося вихря и грохота падающей сосны никто из потревоженных этим не так уж и частым происшествием лесных жителей даже и не заметил, как отделившаяся от вихря маленькая птичка полетела в сторону деревни Незнакомовки. Но то, что никто из населяющих лес живых существ не заметил этой малкой птички, еще не означало, что они не догадывались, что подобным образом их потревожил всегда просыпающийся в марте месяца от зимней спячки леший. Пригревшись в тихом теплом месте под землею, он в эту зиму так разоспался, что даже не почувствовал не только прихода на Русь масленицы, но и не менее шумных ее проводов, когда по всем существующим для леших законов, он и должен быть объявиться на белом свете. Но он проспал, и сейчас, даже не осматривая свою бывшую берлогу, заметался, как угорелый, по лесу, созывая своих слуг. А те в это время, громко охая и глухо ворча, торопливо наводили в его логове порядок, чтобы встретить своего хозяина, как и подобает верным и старательным слугам. Они всю зиму не забывали держать хоромы лешего в чистоте и в надлежавшем порядке, а сейчас только торопились убедиться, что их хозяину будет не в чем их упрекнуть. Не стали задерживаться с приветствием своего очнувшегося от зимней спячки хозяина и оголодавшие во время долгой суровой зимы вовкулаки. Прибежав на его зов, они окружили дерево, на котором восседал в виде совы леший, и, уставившись на него человеческими глазами, жалобно завыли. Но этот их вой даже самому неприятно поморщившемуся лешему не показался похожим на настоящий волчий вой. В этом их волчьем вое ему слышался стон их исстрадавшихся в волчьих телах душ и плач самих соскучившихся по своим человеческим телам вовкулаков. Но он не стал их за это укорять и, внимательно выслушав их рассказ обо всем, что происходило зимою в его владениях, несколько раз ободряюще ухнул в их сторону. Оставшийся вполне удовлетворенным их службою леший уже начал думать о вовкулаках более сочувственно. И, желая хотя бы немного их приободрить, слетел с дерева к ним на землю. Расчувствовавшийся леший, приняв на себя человеческий вид, молча погладил окруживших его вовкулаков по головкам, а ластившегося к его ногам Демьяна Филипповича даже поцеловал в мокрый и холодный носик.
   - Недолго тебе уже осталось бегать по лесу в волчьей шкуре, - радуясь за него так, словно это должен был он сам освободиться от волчьей шкуры, подумал про себя обладающим даром предвидения будущего леший.
   Успокоенный своими слугами леший уже более подробно начал расспрашивать вовкулаков о делах в порученном ему под охрану лесу. Убедившись, что вовкулаки в его отсутствие делали все так, как им было указано, он не только еще раз погладил всех их по головам, но и не удержался от высказывания своего удовлетворения:
   - Вы, молодцы, неплохо потрудились зимою. Вы не только добросовестно исполнили все мои указания, но и дали мне возможность убедиться, что и в дальнейшем я могу полностью положиться на вашу верную службу. Вы показали себя достойными моей благодарности, и она вас непременно найдет в самом ближайшем будущем.
   Обернувшийся белым волком леший побежал впереди последовавших за ним вовкулаков к ближайшему перекрестку лесных тропинок, на котором, как ему было доподлинно известно, издавна любили собираться заскучавшие в течение долгой зимней спячки его соседи. До нужного ему места сбора леших было не так уж и далеко. И волчья стая, выскочив на перекресток лесных тропинок, к своему немалому удивлению, никого на нем не застала.
   -И куда только могли подеваться мои соседи? - недовольно буркнул расстроенный леший, окидывая недоумевающим взглядом возвышающиеся над перекрестком тропинок высокие деревья.
   - Это ты, Ираклий? - услышал он из кустов чей-то ворчливый голос и скоро увидел подходившего к нему соседа. - Где ты пропадал все это время? Я из-за выпавших слишком уж суетливых последних дней начисто забыл о твоем существовании на нашем белом свете.... А ты все это время, небось, спал себе без задних ног и в ус не дул. Но ты не слишком огорчайся.... Поверь, что ты не пропустил в нашем лесу ничего примечательного, чтобы пожалеть о своем затянувшимся немногим больше положенного сне.
   - Я проспал, - подтвердил предположение соседа Ираклий и поинтересовался. - Куда подевались всегда толпившиеся, после весеннего просыпания, на этом перекрестке лешие?
   - Обходят его стороною из-за своего проигрыша, - с веселым смешком объяснил сосед. - Не успели они придти в себя, после зимней спячки, как почти подчистую проиграли всю свою живность. Вот и стыдно им, бедным, как церковные мыши, появляться сейчас на наших обычных сборищах. Наше богатство им колет глаза, а больше уже им нечем похвастаться. Тебе, ведь, и самому известно, до чего щепетильными бывают в подобных делах наши собратья....
   - И кто же умудрился всех их обыграть? - продолжал выпытывать у соседа неприятно поморщившийся Ираклий.
   - Это я, сосед, - похвастался своей удачею леший и предложил. - Не хочешь ли и ты, Ираклий, попытать свое счастье?
   - Конечно, хочу! Иначе, зачем мне было так спешить на этот перекресток лесных тропинок, - недовольно буркнул принимающий человеческий облик Ираклий.
   И лешие, усевшись на трухлявые пеньки, бросили кости. Выиграл Ираклий. Лешие бросили кости во второй раз. И снова удача была на стороне Ираклия.
   - Везет же тебе сегодня, чертяка, - беззлобно буркнул сосед, удваивая ставку.
   И сосед не ошибся. В этот день Ираклию везло. Не прошло и часа, как он выиграл у соседа почти все, что тому удалось заполучить от остальных леших.
   - Все, остаюсь при своем достатке, - объявил об окончании игры сосед и лешие тут же позвали к себе вовкулаков.
   До наступления скорого рассвета сгонял Демьян Филиппович вместе с друзьями по несчастью на участок своего хозяина его сегодняшний выигрыш. Они прогоняли мимо стоящего с дубинкою соседа своего хозяина бесчисленное множество зайцев, лис и другой мелкой живности.... И уже только перед самым наступлением рассвета они подогнали к границам участка своего хозяина не мене сотни оленей и медведей. Соседский леший, легонько ударяя по их спинам дубинкою, считал их, а щелкающий кнутом их хозяин подтверждал его счет.
   Проснувшаяся раньше всех Астреечка, соскочив с полатей, сразу же закрутилась возле печи. Она, стараясь все делать, как можно тише, расставила в печи, приготовленные еще вчерашним вечером чугунки, и разожгла огонь. К тому времени, когда к ней присоединилась проснувшаяся Марьюшка, положенные в печи дрова уже гулко потрескивали под напором с жадностью зализавшего их язычками пламени огня. Пришло время сновать пряжу. И русалочке, до этого ощущающей себя в крестьянской работе не очень уверенно, представилась возможность, наконец-то, блеснуть своими немалыми в подобном деле познаниями. Сновать спряденные из подводных растений клубки ниток ее учили с самого раннего детства. И так, как в подводном мире, больше уже, кроме, как ткать кросно, у нее занятий не было, то русалочка ощущала себя в этом деле, если и не непревзойденною, то очень умелою мастерицею непременно. Проверив вчерашним вечером, чтобы все смотанные в клубки нитки были одинаковы по весу, она теперь подбирала парные клубки так, чтобы клубок с толстою пряжею шел в пару с клубком толстых ниток, а клубок с тонкими нитками шел под пару клубку с такой же тонкою пряжею. Она, уже заранее решив для себя, что будет класть на восьмушку берда и пять стен, попросила Иванку просверлить ей в стене одиннадцать отверстий, а потом своими собственными ручками забила в них острые колышки. Наконец-то, справившись с очень важной и ответственной при сновании пряжи работою, она передала надзор за печью под ответственность Марьюшки. А сама, не дожидаясь прихода пообещавшей подсобить ей при сновании пряжи Настеньки, начала раскладывать приготовленные клубки на земле рядом друг с другом. Уже не однажды проделывающие подобную работу во время подводной жизни ее руки привычно делали свое дело, а она сама в это время была погружена в воспоминание, как ее матушка и старшие сестры с обычными для них шуточками и поговорками обучали ее сновать пряжу. Подобные воспоминания о своем безоблачном детстве не только умиляют каждого живущего на земле человека, но и нередко доводят его, бедного, до слез. Так что уж говорить о расчувствовавшейся во время воспоминаний Астреечке. И не диво, ведь, это время сейчас показывалась ей самым, что только и было в ее еще совсем недолгой жизни, прекрасным и самым для нее незабываемым. Прикрепив немного повыше клубков жердочку, она привязала к ней два колечка таким образом, чтобы каждое колечко находилось напротив предназначенного для него клубка. Вместе с заалевшим на весь наш белый свет рассветом прибежала Настенька, и они уже вместе продели в кольца нитки клубков и еще раз, продев их через доску с двумя дырочками, связали их на обратной стороне доски. На этом с подготовкой к снованию пряжи было покончено. Вздохнувшая с облегчением Астреечка, поручив Настеньке поворачивать клубки и следить, чтобы нитки шли прямо в колечко, не закручиваясь около клубков, и не рвались, начала сновать пряжу. Женщины не любят работать молча даже и том случае, когда работа требует от них особой сосредоточенности и внимания. Без подогревающей их интерес приятной для особо впечатлительных женских душ беседы это работа им очень скоро осточертела бы, как говориться, до чертиков. А так, при своевременном удовлетворении своего природного женского любопытства, они уже могут работать не только часами, но и даже, если понадобиться, целыми днями.
   - Нелегко нам придется, после смерти Акулины Варфоломеевны, - только для того, чтобы поддержать их разговор, проговорила первое, что пришло в ее голову, проведя лопаткою от первого колышка нитки вверх, Астреечка. - Она и роды принимает и людей лечит, и нечистую силу от деревни отгоняет. Она самый незаменимый для всех нас человек в деревне. Без нее нашим односельчанам даже заговорить от сглаза свою животинку будет некому.
   - То, что делает она, умеет делать и любая другая деревенская баба, - возразила не согласная с ее словами Настенька. - Да, и не лечит она людей, а только совершает заговоры и выливает переполохи....
   - Тогда, какая корысть нашим мужикам и бабам не только обращаться к ней за помощью, но и платить за ее услуги? - переспросила немало удивившаяся ее словам Астреечка. - Зачем они тратят свое время и деньги на то, с чем с легкостью справятся и они сами?
   - Так надо же старой повитухе на что-то жить, - объяснила словоохотливая Настенька. - У нее же, кроме нас, ее односельчан, больше уже никого из родни не осталось. Да, и сами мужики больше верят в ее легкую руку, чем в шептанье.
   Астреечка, подойдя к чинам, где пересекались все нитки, направила нитки вверх и вниз, образуя при этом цифру восемь, и завязала в чинах верхнюю половину ниток толстою ниткою, а нижнюю половину ниток обтянула шнурком.
   - Так вы, оказывается, сами себя в случае возникающей время от времени у всех живых людей подобной надобности лечите? - уточнила она у примолкшей Настеньки. - Я раньше не могла себе даже предположить, что для жизни на земле от мужиков и баб требуется столько знаний и умений.
   - Нет, мы сами себя не лечим.... Лечить самих себя только заведомо гробить свое здоровье, - проговорила поправляющая клубки Настенька. - Для излечивания наших недомоганий у нас есть очень умелая в своем деле знахарка Пелагея. Только она уже совсем старенькая и немощная.... И это ее старость сейчас немало заботить наших мужиков и баб. Они все еще не могут ничего придумать, что им будет надобно делать, когда вылечивающей сейчас все наши болячки Пелагеи не станет.
   - Надо было им еще заранее отдать ей на обучение, какую-то способную к такому делу девку или бабу, - благоразумно проговорила продолжающая вести нитки лопаткою Астреечка.
   - Наши мужики отдали на обучение Пелагее сиротку Анюту, но она еще совсем маленькая, - с легким вздохом сожаления проговорила Настенька и испуганно айкнула.
   Обернувшаяся Астреечка сразу же увидела оборвавшуюся нитку.
   - Не переживай, мы быстро отыщем ее дружичку, - ободряюще проговорила Астреечка и, с легкостью отыскав другой конец порвавшейся нитки, связала концы нитки,
   Успокоенная Настенька снова завозилась с клубками, рассказывая между делом о нелегкой жизни состарившейся Пелагеи и ее приемной внученьке Анюте.
   - Старая Пелагея годится малышке в бабушки, но сама Анюта почитает ее за родимую матушку, - тараторила, не умолкая, Настенька. - В деревне говорят, что в ночь на Ивана Купала Анюта нашла цветок Арарат, и что с ее помощью отыскала такую волшебную травку, которая способна поддержать силы состарившемуся человеку.....
   - А ты сама веришь в саму возможность нахождения на нашей земле подобной воистину волшебной травки? - полюбопытствовала не очень-то верующая в подобную траву Астреечка. - Правильно подобранная для употребления занедужившим человеком трава, с легкостью излечивает очень многие болезни, а вот, чтобы она избавляла человека еще и от старости, я об этом пока еще ничего не слышала.
   - Как же мне не верить в существование подобной травки - удивилась ее вопросу Настенька. - если уже совсем немощная старая Пелагея, после ее употребления, ожила и снова бегает по деревне быстрее прежнего. А ей уже почитай не меньше сотни годочков....
   - Если эта волшебная травка растет на нашей земле, то, по моему мнению, она должна показываться только одним очень сильно обеспокоенным продолжением жизнью своих родных и близких людям, - задумчиво проговорила Астреечка. - А эта сиротка, по всей видимости, слишком сильно привязалась к удочерившей ее старой Пелагее?
   - Привязалась, - недовольно буркнула Настенька. - Да, она просто обожает свою старую матушку. Даже, несмотря, что Пелагея ей вовсе не родня. В нашей жизни нередко бывает, что и собственные дети начинают тяготиться своими состарившими родителями, а она, бедная, всю неделю не смыкала своих глаз, ухаживая за своей заболевшей матушкою.
   - Она еще совсем маленькая, а маленьким детям всегда жалко людей, кто за ними ухаживает и заботится, - предположила завязывающая в чинах нитки Астреечка.
   - Нет, такой уж она уродилось, жалостливой, - возразила ей Настенька и, забывшись, что она не одна, мечтательно проговорила вслух. - Вот бы и мне послал бы Господь бог такую же девочку, как эта сиротка Анюта. Таких ласковых и заботливых деток намного легче растить и воспитывать.... С ними уже можно не бояться никакой в жизни беды или несчастия.
   - Твой Ромка уже дал свое согласие на дочку? - полюбопытствовала снова схватывающаяся за лопатку Астреечка.
   - Нет, он мечтает о сыночке, - зардевшись, от охватившего ее смущения проговорила Настенька и, после недолгого неловкого молчания, спросила. - А у твоей Любушки при крещении в нашей церкви ручки были сжаты или нет?
   - Нет, не были, - уверенно проговорила уже не раз отвечавшая на подобные расспросы Астреечка. - Моей девочке, по всей видимости, чрезмерная скупость не угрожает. Во время крещения в церкви она не плакала и не капризничала, а только с интересом смотрела своими маленькими глазками то на попа, а то на празднично разодетых односельчан. Мне в то время даже подумалось, что моя девочка уже все понимает и не противиться своему крещению в церкви.
   Упоминание о своей ненаглядной девочке заставило расчувствовавшуюся Астреечку немного помолчать, но уже совсем скоро она, как бы между делом, полюбопытствовала у Настеньки:
   - А вы уже смотрелись в зеркальце-то?
   - Нет, еще не смотрелись, - проговорила то и дело поправляющая убегающие клубки Настенька. - Я все еще не подберу подходящего времени, чтобы заставить своего увальня согласиться на такую, по его мнению, глупость. Да, и стоит ли мне это делать, если при венчании переживающие за нас родители все равно нам перевяжут руки платком.
   - Во имя согласия в своей будущей жизни не стоит пренебрегать ничем, - с легким укором проговорила Астреечка и посоветовала обеспокоенной скорой свадебкою Настеньке набить в стену над постелью для новобрачных полукругом гвоздей, которые согласно поверию на Руси приколачивают собою к стене и все зло в дальнейшей жизни молодоженов.
   Так за неторопкою приятною для них обоих беседою они ближе у вечеру скатали все заготовленные Астреечкой для снования клубочки. И в течение всего этого времени у них ни разу не появилась потребность для хотя бы непродолжительного отдыха, что и позволило им, не тратя понапрасну времени на проверку ниток по всем колышком, закончить со снованием пряжи в один день.
   - Неплохая работа, - сдержано похвалили их трижды сплюнувшие через левые плечи Иванко с Николенкою, которые, прослышав о заполонившей в последнее время Гущар лесной дичи, разохотились на завтрашнюю раннюю охоту.
   Поднявшись со своих теплых постелей еще затемно, друзья похватали луки со стрелами и поспешили в лес. Подойдя к лесной опушке, они, не сомневаясь, что встревоженному в такую охотничью погоду лешему не сидится на одном месте, что он в это время, как угорелый, все кружит и кружит над своими угодьями, не забыли обезопаситься от его нечестивых шуточек над зашедшими в лес охотниками. А когда вошли в лес, то, сразу же начали присматриваться к хорошо отпечатавшимся на свежевыпавшем снеге отпечаткам следов лесной живности.
   Сам же леший еще со вчерашнего вечера не давал покоя ни себе ни постоянно следовавшим за ним вовкулакам. Он все бегал и бегал по своим угодьям, насторожено вглядываясь в темнеющую перед ним деревню, оттуда, по его предположениям, и должны были придти в его лес нелюбимые охотники. И дождался.... До наступления скорого рассвета еще было достаточно времени, а леший уже увидел направляющиеся в сторону его леса две затемневшие в ночной мгле человеческие фигуры.
   - Идут за моими зайчиками и лисичками, чтоб им пусто было, - злобно проскрежетал зубами окидывающий охотников ненавистным взглядом леший. - Ох, и как же они все мне ненавистны! Идут, хоть и знают, что эти зайчики и лисички мне просто так не даются! Они же не слепые и обязаны понимать, что я вовсе не для того, чтобы лесная живность перевелась в моих угодьях, с раннего утра и до позднего вечера не позволяю себе и своим верным слугам передыха ни на час! Что я все время беспокоюсь и переживаю, как неугомонная белка на деревьях, только для того, чтобы на моих зверушек не напала, ни приведи меня к этому всемилостивейший Сатана, хоть какая-либо напасть, чтобы им в моих угодьях было достаточно еды и питья! Подождите, вот только дождусь я от вас хоть малейшей оплошности! Попробуйте только не высказать непочтение к истинному хозяину леса, и я тогда непременно сотру вас в порошок! - злобствовал сгорающий от нетерпения леший. - Я тогда вас, родимых, так приголублю, что вы уже до самой своей смерти заречетесь заходить в мой лес!
   Нет и нет! Леший Ираклий не относился к числу особо злобствующих леших. Он не имел ничего против, если деревенский мужик или баба ездили в его лес за дровами или ходили за ягодами и грибами. Но вот охотников он просто не переносил и ненавидел их всею своею по большей части нечистою душою. Да, и его неприязнь к охотникам была не врожденною. Она выработалась в лешем за годы своего уже не так уж и короткого соседства с этими вечно неугомонными людьми. Находящаяся в его личной собственности лесная дичь уже и так обходила эту вклинившуюся в его владения деревеньку стороною. Но его владения были не такими и большими, чтобы ему можно было не опасаться, что напуганная этими постоянно желающими полакомиться парным мясом охотниками лесная живность не начала самовольно уходить за пределы его участка. Только и поэтому, а не по какой-нибудь другой причине, ему и приходилось денно и нощно следить за ставшей для него с некоторых пор слишком беспокойной своей собственностью. И по этой же причине леший Ираклий так сильно возненавидел приносящих ему это беспокойство охотников, что будь на то его воля, он уже давно с ними расправился бы.
   Зябко поеживаясь от пробирающего до костей утреннего морозца, остановившиеся на опушке леса Иванко с Николенкою степенно перекрестились.
   - Застраховались, жлобы, - недовольно буркнул не сводивший с них своих настороженных глаз леший. - Теперь мне уже к ним со своими шуточками не подступиться. Но погодите, вражьи дети, вы еще меня не задобрили.... А раз так, то я вас еще без своего внимания не оставлю. Я еще сумею, если вы забудете оказать мне положенное уважение, не только испортить вам сегодняшнюю охоту, но и попытаться загубить ваши ничтожные жизни.
   Войдя в лес, Иванко с Николенкою положили на первый встреченный ими пенек по густо обсыпанной солью корочке хлеба, чем еще больше огорчили не сводившего с них глаз лешего.
   - Обо всем знают, эти аспиды, - глухо проворчал он при виде предосторожности друзей леший. - По всей видимости, они уже успели познакомиться с моим радушием при встрече пришедших в лес поохотиться на мою живность охотников.
   Однако встревоженный леший все еще не намеревался сдаваться и все надеялся, что он сумет подловить друзей на хоть какой-нибудь по отношению к нему неосторожности. И уж тогда он с полным на это основанием тут же расправиться с охотниками за все свои утренние беспокойства и переживания. Выпорхнувшая из-под самых ног друзей куропатка не заставила друзей врасплох: две выпущенные из тугих луков стрелы пронзили ее затрепетавшееся в смертельной агонии тельце насквозь.
   - Молодцы, - мысленно похвалил удачливых стрелков лукаво ухмыльнувшийся леший. - А теперь поднимите убитую вами куропатку и спрячьте ее в свои охотничьи сумы.
   Но не забывающие о предосторожности друзья не поддались его внушению. Подойдя к убитой куропатке, они, выдернув из нее стрелы, с низким поклоном снова положили на окровавленный ее кровью снег.
   - Наша первая охотничья добыча посвящается тебе, лесной хозяин, - учтиво проговорили они, а уже прямо сгорающий от переполнившего его злобного раздражения леший махнул рукою на уже полностью откупившихся от него охотников.
   - Таких предусмотрительных во всем всезнаек мне на мякине не провести, - злобно прошипел разочарованный в друзьях леший и улетел в самую глубь своих владений.
   Леший знал, что полностью откупившиеся от него молодцы сейчас могут вытворять на его участке все, что им только заблагорассудиться. Но, как говорится, одно дело знать, а вот видеть все производимые ими в его лесу опустошения было намного выше его сил. Поэтому он сейчас, обернувшись маленькою птичкой, и улетал на самый край своих владений, где он будет не только переживать за свою попадающую под их стрелы живность, но и с нетерпением дожидаться их ухода из леса. При наблюдении за вошедшими в лес друзьями леший приспособляясь к своему лесу, то мгновенно вытягивался вровень с вековыми соснами, а то так же мгновенно уменьшался до высоты самого низкорослого в его лесу кустарника.
   - И как только тебе, хозяин, удается все это проделывать? - не удержался от вопроса беспрестанно бегающий за ним Демьян Филиппович.
   - Каким высоким или низким растет лес, таким же может быть и его истинный хозяин, - ответил ему снисходительно ухмыльнувшийся леший и потребовал от вовкулака рассказать ему об обозливших его сегодняшним утром охотниках.
   Вслушиваясь в неторопливые лающие слова вовкулака, леший, снова вернувшись к охотящимся в его лесу друзьям, до того быстро закрутился около них, что сдуваемый им при этом с сугробов снег закрутился вокруг него в тихом незлобивом вихре. Быстро смекнув, отчего это поднялся в безветренную погоду вихрь, друзья, не сговариваясь, наклонились и посмотрели на него промеж ног и через растопыренные пальцы рук. Поняв, что он уже стал для друзей видимым, леший поспешил остепениться и, шутливо погрозим друзьям пальцем, поторопился скрыться в лесу.
   - А наш леший вроде бы ничего, когда не сердится, - с одобрением отозвался о не позволившем им долго на себя смотреть истинном хозяине леса Николенко - При таком хорошем настроении нашему брату, охотнику, можно не опасаться сегодня его проделок.
   - Он благодушен к нам только потому, что мы с самого начала охоты не только приняли все меры предосторожности, но и высказали на деле свое глубокое уважение к истинному хозяину леса, - с пренебрежительной усмешкою бросил ему Иванко. - В противном случае мне с тобою, брат, было бы лучше не только на него не смотреть, но и не попадаться лешему на глаза.
   - Это уже не только мне, но и всем нашим односельчанам доподлинно известно, - поспешил согласиться с другом Николенко.
   И друзья, подобрав убитых ими зайцев, неспешно зашагали к выходу из леса. Увидев на опушке леса сидящую на старой вербе сову, они, не желая понапрасну беспокоить опустившегося на нее для небольшого отдыха лешего, обошли ее стороною.
   - Это верба, по всей видимости, и является для нашего лешего самым излюбленным деревом, - предположил уже знающий об особенной привязанности леших к старым в лесу деревьям и, особенно, к вербам Николенко.
   - Ты прав, друг, - согласно буркнул поддержавший его предположение Иванко. - А за то, когда наши мужики по незнанию срубят эту вербу на дрова, леший может очень сильно рассердиться на всю нашу деревню. Нам, брат, не помешает рассказать об этой вербе в деревне.
   Совсем не зря обозвали на Руси день памяти божьего человека преподобного Алексея теплым, имея в виду, что именно с его дня и начиналось весеннее тепло. Взошедшее рано утром красное солнышко пригрело так, что шагающие в сторону усадьбы воеводы Добрыни Ярославовича войско так разморило, что бравые ратники, расстегнув до пояса свои кафтаны, и лихо, заломив шапки на затылки, потребовали от подгоняющих их десятников небольшого привала. О чем и доложил взирающему с невысокого холма на царское войско старшему боярину бывший конюшенный.
   - Прежде чем думать о привале вначале следует позаботиться о безопасности царского войска, - хмуро буркнул недовольно поморщившийся старший боярин. - Усадьба витязя близко, а он, как мне думается, не станет сидеть в ней сиднем и ждать заклания.... Передай войску, что первый привал я устрою вон в той деревне.
   Получив для себя ясные и точные указания, бывший конюшенный передал их тысячникам, а те поспешили сказать о месте привала сотникам. Сотники передали десятникам и, вскоре, уже все войско было осведомлено о месте предполагаемого привала. Но так, как до указанной старшим боярином деревни было еще шагать и шагать, то притомившиеся дорогою ратники не торопились с возгласами ликования. Из опасения еще обозлить скорого на расправу боярина они, заглушив в себе недовольный ропот, продолжали угрюмо месить проваливающийся у них под ногами мартовский снег. Презрительно поджав свои обиженно надутые губы, старший боярин с брезгливостью смотрел с высоты холма на таких же, как и он, хмурых ратников. И в его и без того пугливой душе еще больше зарождались сомнения в своей скорой победе над восставшим воеводою. Вид расслабленного усталостью войска не вдохновлял старшего боярина, не поддерживал в нем первоначальной уверенности, что ему легко удастся справиться с поддерживающей воеводу кучкой лапотных мужиков.
   - Да, разве это именно то самое грозное воинство, которое я хотел привести к усадьбе воеводы!? - не уставал с пренебрежением восклицать про себя пасмурный старший боярин. - Эти так называемые воины скорее похожи на жалкую кучку лихих разбойников или на банду грабителей, чем на ратников русского царства-государства!
   Но других более достойных для царского войска дружинников он не сумел привлечь на свою сторону еще в столице и теперь ему оставалось только тяжело вздыхать в ответ пробирающимся в его душу страхам. У него были все основания для подобных страхов: чем ближе они подходили к усадьбе воеводы, тем меньше они видели в деревнях мужиков.
   - В город на заработки ушли, - недовольно отвечали на расспросы хмурые бабы, но самому старшему боярину было доподлинно известно, что их мужики ушли не на какие там придуманные бабами заработки, а в рати восставшего против узурпаторов царской власти воеводы.
   - Этим находящимся в столице самозванцам, не в пример мне, тихо и покойно, - с неприязнью думал про себя старший боярин, - Они не видят лиц встречающих по пути меня и мое войско баб и детей, не ощущают на своих спинах их гневные взгляды.
   Ворчал про себя старший боярин, поминая недобрым словом пославшего его на верную смерть правителя и его советника-колдуна. От его цепкого взгляда не укрылся закружившийся над войском сыч с совою. Усомнившись в случайности их появления над его войском, он в первый же день своего похода поручил наблюдать за ними своему верному человеку. И теперь он может с полным основанием думать, что этот сыч и сова были специально посланы советником правителя для наблюдения за ним.
   - Опасаются, как бы я не сговорился с воеводою, - с грустью пробормотал он вслух.
   И с еще большей для себя горечью подумал, что такая для него возможность уже навсегда утрачена по его собственной вине.
   - Кто-кто, а уже немало перетерпевший от меня воевода больше не поверит ни одному моему слову, - с неприязнью подумал старший боярин. - Страж Земли Русской уже слишком хорошо изучил мои повадки, чтобы броситься, как и раньше, очертя голову в расставленный мною для него капкан. Его сейчас на мякине не проведешь. Его сейчас можно привести к порядку только одной силою, но, к моему сожалению, я слишком поздно для его укрощения спохватился.
   К указанной старшим боярином деревне царское войско дошло уже только ближе к полудню. А когда дошли, то порядком уставшие ратники, уже больше не обращая на сердитые оклики десятников внимания, сразу же забегали по мужицким избам в поисках хмельной медовухи или пива.
   - Кто скор тот и спер, - со злостью огрызались ратники на упреки подоспевших сотников и торопились опередить своих соперников в овладении лично для себя этим заветным пойлом.
   Как бы оправдывая мнение о них своего предводителя, царские воины в одно мгновение стали больше похожими на бандитов, чем на достойных уважения ратников. До их прихода тихая деревня всполошилась и наполнилась протестующими выкриками и сопровождающим женский визг громким хохотом задирающих попавшимся девкам и молодицам сарафаны и исподние рубахи ратников. Но смотревший на все это безобразие с пренебрежительной ухмылкою старший боярин не хотел замечать или его нисколько не возмущало все это разнузданное буйство его ожившего от только что недавней смертельной усталости войска. Старшего русского боярина, как было видно, нисколько не смущало обстоятельство, что его войско шло не по вражеской земле, а по принадлежащим русскому царству-государству селам и деревням. И что его ратники по всем узаконенным правилам должны были вести себя в этой деревне намного скромнее и ответственнее. Но старший боярин, наблюдая за бесчинствами своих воинов, только с удовлетворением хмыкал и радовался про себя. Кто-кто, а он в это время переполнялся не злостью, а успокаивающей его самого уверенностью, что после подобного разгула его ратники уже не осмелятся переметнуться на сторону воеводы, что они уже будут с ним драться, как говорится, не щадя своего живота.
   - Сегодняшней ночью нападем на усадьбу воеводы, - бросил он пошедшему к нему бывшему конюшенному. - Так что, будь добр, проследи, что наши воины не перепились до потери сознания.
   И старший боярин, даже не посмотрев на смутившегося от его слов слугу, погнал коня к приготовленной для него избе старосты. Подъехав к указанной избе, старший боярин неторопливо сполз с коня на землю и, сердито пнув ногою пьющую из образовавшейся в течение теплого дня во дворе лужи воду курицу, вошел на подворье.
   - Этот год будет на Руси урожайным, раз на Алексея курица из лужи пьет воду, - подумал немного успокоенный Гордай Лаврентьевич уже в избе, осторожно усаживаясь на только что протертую засуетившейся хозяйкою лавку.
   - Гордай Лаврентьевич, наши молодцы лазутчика словили! - вскричал вломившийся в избу бывший конюшенный. - Они уже намеревались повесить его для острастки остальных мужиков, но я распорядился вначале его, как следует, с пристрастием допросить.
   - Повели тащить этого лазутчика ко мне и побыстрее, - хмуро буркнул сбрасывающий с себя шубу старший боярин.
   - Тащи его к старшему боярину, сотник! - выкрикнул выглянувший на подворье бывший конюшенный и пропустил в избу волочивших косматого мужичка двух ратников.
   - Кто послал тебя в эту деревню, мужик? - строго спросил окидывающий мужика презрительным взглядом старший боярин.
   - Жена, боярин, - тихо проговорил мужик и, встретившись с откровенно насмешливыми глазами боярина, поторопился объясниться поподробнее. - Она мне наказала купить в этой деревне немного слез Адама....
   - Какие еще слезы Адама! - оборвал мужика ухватившийся за его шиворот бывший конюшенный и, сильно встряхнув не оказывающего ему никакого сопротивления мужика, гневно прикрикнул. - А ну, отвечай, старшему боярину, все по правде!
   - Я и говорю чистую правду, боярин, - взмолился подмигнувший старшему боярину одним глазом мужик. - Моя жена послала меня в эту деревню за горохом, а, ведь, всем на Руси известно, что горох - это слезы плакавшего с непривычки, после привольной райской жизни, за плугом Адама.
   - Хитришь, негодник, - укоризненно покачав головою, проворчал заметивший его подмигивание старший боярин и, повернувшись к бывшему конюшенному с ратниками, проговорил не терпящим возражением голосом. - Оставьте меня с ним наедине!
   Бывший конюшенный недовольно нахмурился, но не осмелился оспорить повеление старшего боярина.
   - Ну, и какое там у тебя ко мне срочное дело!? Выкладывай его быстрее, не испытывая понапрасну моего терпения! У меня, чай, и других забот, кроме, как выслушивать разных проходимцев, немало! - недовольно буркнул старший боярин, после того, как они остались одни.
   И мужик, запинаясь и поглатывая от волнения слова, передал старшему боярину слово в слово, вызубренное им наизусть послание Добрыни Ярославовича.
   - Так ты говоришь, что витязь предлагает мне встретиться с ним перед сражением для разговора наедине? - переспросил обдумывающий все сказанное ему мужиком старший боярин.
   - Предлагает, боярин, - подтвердил свои слова мужик. - Он предлагает встретиться в чистом поле, где никто не сможет вас подслушать, а оставленные с той и с другой стороны на опушке леса по сотне ратников обеспечат безопасность переговоров.
   - Хорошо, я согласен встретиться с витязем, но только сегодня и при свете дня, примерно так через пару часов, - после недолгого раздумья, согласился на встречу старший боярин.
   Пригласив бывшего конюшенного, он распорядился отпустить задержанного лазутчика с миром.
   - Готовь, воевода, сотню ратников для обеспечения переговоров со Стражем Земли Русской! - устало бросил он снова вернувшемуся к нему с подворья бывшему конюшенному. - Подбери в нее самых лучших ратников.... Ты лично их возглавишь.
   - Какие могут быть еще разговоры с этим смутьяном!? - недовольно буркнул бывший конюшенный. - Нападем на него со всем царским войском ночью, повяжем его, как миленького, и, несмотря на то, что он Страж Земли Русской, повезем в клетке, как дикого зверя, в столицу. А там, по моему разумению, после недолгого суда, его подвесят за шею неподалеку от царского дворца в назидание всем остальным, не желающим жить по установленным самим царем законам.
   - Рано еще делить шкуру неубитого медведя, мой дорогой, - окинув разошедшегося бывшего конюшенного насмешливым взглядом, проговорил старший боярин. - Мы бы и напали на него сегодняшней ночью, если бы заранее уверенный в бесчинстве наших ратников витязь не оставил в этой деревне столько медовухи, что до наших вояк уже будет этой ночью ничем не добудиться.
   И обиженно засопевший бывший конюшенный поспешил с исполнением данного ему поручения.
   - На этот раз этим хищникам уже не удастся проследить за мною, - насмешливо буркнул в сторону леса, где в это время отсыпались посланцы колдуна, старший боярин и неторопливо зашагал навстречу вышедшему с другой стороны Добрыне Ярославовичу.
   - Ну, тогда я уже пойду, Костусь, - пробормотал увидевший приближающегося к чистому полю старшего боярина с сотней ратников витязь. - Схожу поболтать с этим болваном.... Глядишь, и выторгую у него для себя небольшую передышку....
   - Ни пуха тебе и ни пера, воевода, - пожелал ему успеха Костусь.
   - К черту! - буркнул уже шагающий навстречу старшему боярину Страж Земли Русской.
   Костусь еще немного подождал, а потом, отойдя в сторонку от сопровождающих воеводу ратников, обернулся орлом и замахал крыльями в сторону середины чистого поля.
   - Здоров будь, Гордай Лаврентьевич, - поприветствовал своего супротивника остановившийся в нескольких шагах от старшего боярина воевода.
   - Здоров будь и ты, Добрыня Ярославович, - проговорил окидывающий витязя нелюбезным взглядом старший боярин.
   Их беседа то и дело прерывалась негодующими возгласами и угрозою скорой расправой за содеянное лихоимство, за преступное намерение. Особенно со стороны старшего боярина, который намеревался, после устранения всех своих супротивников, самому воцариться в русском царстве-государстве. Каждый из них считая себя правым, обвинял своего супротивника во всех надвигающихся на Русь бедах. Однако, в конце концов, после долгих упреков и взаимных обвинений, они все же договорились воздерживаться в течение нескольких последующих недель от нападения друг на друга и держать это их соглашение в строжайшей тайне.
   - За это время я успею подготовить царское войско к решающему сражению, - радовался возвращающийся к своим ратникам старший боярин, - а заодно и разузнаю о действительных силах воеводы. Воеводу мне не удалось захватить врасплох и, если судить по моей с ним сегодняшней беседе, то он ощущает самого себя в родных местах вполне уверенно. А раз так, то было бы неразумно бросать моих ратников с ходу в сражение, не разузнав предварительно какие силы уже успел собрать возле себя этот необычайно популярный в русском народе воевода.
   - Мне эта передышка позарез нужна, - не менее боярина радовался и Добрыня Ярославович. - За эти недели мои мужицкие рати не только обучатся военному делу, но и перетянут на свою сторону немало ратников из царского войска. Не все же там оголтелые пьяницы и лихоимцы. Многие из них знают меня по прежним походам на врагов-супостатов Святой Руси. Вот и начну я разрушать царское войско с них, моих прежних боевых товарищей.
   - Ну, и как окончились твои переговоры со старшим боярином? - сделав вид, что он еще ни о чем не знает, спросил у возвратившегося витязя Костусь.
   - Этому балбесу никогда не стать хоть мало-мальски умелым воеводою, - посмеялся вполне удовлетворенный переговорами витязь.
   Удовлетворенно хмыкнувший Костусь проводил Стража Земли Русской до усадьбы и начал собираться в обратную дорогу. Он торопился рассказать своим друзьям в стольном граде Муродобе о положении дел в усадьбе воеводы и начать готовить его дружине сердечную встречу в столице.
   На этот раз Костусь слишком долго не навещал томившегося в заточении царя и его дочь Синеглазку. Беспокоящаяся о нем Синеглазка уже совсем измучилась переживаниями и всякий раз, как только щелкала отодвигающаяся снаружи задвижка, она вздрагивала. И в надежде увидеть входящего к ним Костуся бросалась к двери, но в очередной раз, увидев принесшего пищу стражника, тяжело вздыхала и молча отворачивалась в сторону.
   - Совсем уж исстрадалась моя девочка, - с тоскою думал, глядя на нее, царь. - И когда же все ее мучения закончится? Сколько еще мне придется заниматься самобичеваниями и ругать самого себя за приведшую нас к такому печальному концу мое глупое самомнение и преступную беспечность?
   Вот и сегодня принцесса, промучившись в томительном ожидании Костуся весь день, к вечеру до того забылась в своих нерадостных думах, что не услышала, как тихонько скрипнула открываемая дверь, и в их темницу кто-то вошел.
   - Девочка моя, что же ты не приветствуешь долгожданного гостя!? - услышала она укоряющий голос отца.
   - Костусь! - вскрикнула от неожиданности увидеть его встрепенувшаяся принцесса, но, быстро справившись с охватившим ее волнением, добавили с мягким укором. - А я подумала, что ты уже и думать обо мне с батюшкою позабыл.
   - Как же это я мог позабыть о своей Синеглазке? - тихо шепнул ей на ушко подскочивший Костусь и начал делиться с царем известиями о событиях возле усадьбы поднявшего против самозванцев мятеж воеводы.
   - Заключенное перемирие поможет нам собраться с силами, а потом нас уже даже сам Сатана со всем своим адом не сможет остановить воеводу, - сказал он в конце своего рассказа внимательно слушающему его царю. - Эти боярские ратники ведут себя в русских деревнях, как самые настоящие бандиты. Русский народ их долго терпеть не станет, он быстро прогонит их обратно в столицу, а потом сбросит их за ненадобностью в глубокое Синее море.
   - Для самой Святой Руси эта весть, безусловно, радостная, - грустно проговорил более опытный в таких делах царь. - А мне с доченькою пришла пора готовиться к скорой смерти.
   - Это еще почему? - переспросил не допускающий к себе даже такой мысли Костусь.
   - Потому, сынок, что вне зависимости от исхода скорого сражения нынешние правители постараются избавиться от свидетелей своего предательства и узурпации царской власти, - объяснил ему свое предположение царь. - Они не упустят возможности воспользоваться поднявшей во всей Святой Руси, после этого сражения, суматохою. Другого более удобного времени для расправы с нами им может и не представиться.
   - А он прав, - вынужден был признать правоту его слов Костусь, а его влюбленное сердце прямо сжалась от ясного осознания нависшей над его возлюбленной смертельной опасности. - Я не могу допустить смерти своей принцессы! - вскричал он про себя и начал лихорадочно выискивать выход из этого, как ему сейчас казалось, безвыходного положения. - Я все-таки могущественный колдун, так неужели, несмотря на мои немалые в этом деле познания, я не смогу спасти полюбившуюся мне девушку!
   Конечно, он мог, сделав принцессу невидимой, увести с собою, но он знал, что она не согласится уходить без отца. Да, и ставить самого царя перед подобным выбором он тоже не решался. О, и как же он в это время жалел, что одной колдовской силы не достаточно, чтобы кроме самого колдуна еще можно было сделать невидимыми двух человек! На подобное колдовство не был способен даже такой могущественный колдун, как он.
   - Что же я могу еще сделать, чтобы спасти свою принцессу!? Как мне уберечь ее от узурпаторов царской власти!? Что необходимо сделать мне такое неординарное могущее заставить их не покушаться на смерть царя и принцессы!? - задавался он неразрешимыми для себя вопросами, пока не вспомнил об игумене Варфоломее. - Он, только он один может мне помочь! - вскричал про себя обрадованный Костусь, а вслух заверил опечаленного царя с царевною, что им пока что ничего такого страшного и непоправимого не угрожает.
   Он заверил их, что поговорит насчет их безопасности с игуменом, и что они вместе обязательно что-нибудь придумают для скорейшего их освобождения из темницы.
   - Мы верим тебе, сынок, - тихо проговорил притворившийся ради спокойствия своей доченьки немного успокоенным царь. - Мы никогда в тебе не сомневались и всегда будем уверены, что ты делаешь все от тебя зависящее ради нашей безопасности и нашего скорейшего освобождения из темницы.
   И Костусь, оставив царю и царевне немного еды про запас, поторопился с ними распрощаться.
   - Ты совершенно прав, Костусь, пришла пора нам побеспокоиться о безопасности царской семьи, - согласно кивнув головою, проговорил выслушавший его игумен и вышел их кельи собирать для тайного разговора своих самых доверенных монахов.
   К наступлению скорого рассвета у них было все обговорено, а забегавшие по городу монахи начали поднимать народ на защиту русского царя. Русские люди всегда отличаются своей легковерностью, а к божьим людям на Руси вообще особое отношение. И было притихшая, после ухода царского войско, столица снова забурлила и загомонила встревоженными людскими голосами.
   - Колдун он, истинно колдун, - зашептались на всех перекрестках всегда любящие почесать своими длинными языками городские сплетники о советнике зятя царя. - Он заколдовал царя с царевною и замутил голову самому зятю царя.
   - А какие у него пронзительные глаза, - с помрачневшим от ужаса лицом вторили им другие. - Чуть что не по нему, так они сразу же загораются у него воистину самым настоящим дьявольским огнем.
   - Говорят, что эти, осветившиеся дьявольским огнем глаза колдуна смертный человек не сможет на себе долго выдерживать, - уточняли у знающих людей взбудораженные горожане. - Колдуну не надо ни стращать человека, ни запугивать его чем-нибудь таким особенно страшным для смертных людей. Ему надобно только посмотреть своими загоревшимися дьявольским огнем глазами и тогда любой из нас тут же согласиться с ним во всем. Согласиться не потому, что его слова праведны, а чтобы, как можно скорее, избавиться от его ужасающего человеческие души взгляда.
   - И не только это, добрые люди, - подтверждали их слова признанные в городе знатоки повадок нечистых.
   И для пущей важности начинали плести легковерным горожанам про колдунов такие страсти, на которые они были заведомо неспособные.
   - Как-то раз он попросил у меня водицы напиться, - проговорила одна из сплетниц и совсем неожиданно для остальных, оборвав саму себя на полуслове, с громкими причитаниями разрыдалась.
   - Что это с нею? - озадаченно зашептались возле нее ничего не понимающие горожане.
   - Как это что!? - недовольно прикрикнула на них самая сообразительная женщина. - Или вам неизвестно, что колдун вместе с водою забирает у человека счастье!
   - Правильно, и я тоже слышал, что колдунам нельзя ничего давать своими собственными руками - поддакнул ей один из горожан. - Уж такая у подобных нехристей поганая натура, что они во всем и всегда должны извлекать для себя одну только выгоду. Недаром желающий народу добра наш царь всю свою жизнь их преследовал.
   - За что они теперь и измываются не только над ним, но и над его возлюбленной доченькою Синеглазкою, - добавляли подоспевшие монахи. - Защитим, православные, русского царя от посягающего на его жизнь нечистого колдуна. Собираемся все у царского дворца и потребуем его освобождения.
   Собравшаяся возле плачущей женщины толпа горожан уже смотрела на нее с жалостью.
   - Теперь-то ей своего счастья вовек не видать, - сочувствовали они беде несчастной женщине.
   Забегавшие по городу монахи своими недомолвками и скупыми, но говорящими о многом, отрывистыми фразами и еще больше много значимыми пожиманиями плечами очень скоро ввергли в смятение и взбудоражили не только простой люд, но и не забывающих о слишком дорогом для них недавнем лечении богачей. Встревоженные утратою немалой части своего богатства и совсем неуверенные, что подозреваемому в колдовстве советнику зятя царя не захочется еще раз потрясти их тугие кошельки, они не преминули воспользоваться подходящим случаем, чтобы уже навсегда отбить охоту у властей пополнять царскую казну за их счет. Смешавшись с простолюдинами, они еще больше подогрели всегда недовольных любыми проявлениями несправедливости простодушных русских людей.
   Ближе к обеду возле царского дворца собралась взывающая к справедливости толпа горожан. Узнав от забегавших по дворцу слуг, что толпа требует показать русским людям царя и принцессу, колдун распорядился подготовить царскую семью к показу, встревоженному за их жизнь народу, а сам поспешил к закрывшемуся в своей спальне Костусю.
   - Не дури парень! - прикрикнул он на оробевшего Костуся. - С народом шутки не шутят! И нам лучше утихомирить их сейчас, чем из-за своей упрямой глупости довести их до бунта. Когда народ взбунтуется, то тебе уже будет ни отсидеться даже за этими дубовыми дверями. Они тебя отыщут не только в спальне, но и в подвалах царского дворца.
   И он лично сам, подталкивая в спину оробевшего Костуся, прямо заставил его выйти на балкон, откуда взбудораженная толпа смотрелась для него, как на ладони. При виде искаженных гневным беспокойством за судьбу русского царства государства лиц простых людей оробевший еще больше Костусь, еле удержался, чтобы не побежать, куда глядят глаза, не только с балкона, но и из самого царского дворца.
   - Правитель! Наш правитель на балконе! - обрадовано загомонила при виде его толпа, и это его немного успокоило.
   Но, увидев следующего за ним советника, толпа взбудораженных горожан снова разразилась громкими проклятиями и негодующими возгласами.
   - Колдун! Проклятый колдун, вон из столицы! На костер его! Не позволим больше проклятому колдуну пагубно влиять на царского зятя! Требуем немедленной отставки колдуна из советников! Защитим царя с принцессою от мести проклятого колдуна! - закричали озлобленные горожане и забросали колдуна тухлыми яйцами.
   - Обещай им все, чего они от тебя не пожелают, но только успокой эту расходившуюся голытьбу, - успел еще шепнуть колдун Костусю, прежде чем укрыться от взбушевавшихся горожан во внутренних покоях царского дворца.
   После его ухода, уже прямо кипевшая от негодования толпа горожан немного успокоилось, но до одиноко стоящего на балконе Костуся то и дело доносились их требовательные выкрики немедленно показать им царя с принцессою. На что уже немного осмелевший Костусь охотно дал свое согласие.
   - Пока их готовят к лицезрению для своих подданных, я готов выслушать и другие ваши требования! - прокричал с балкона Костусь.
   - Мы требуем, чтобы возле царя с принцессою с этого дня все время находился один из монахов! - выкрикнули подготовленные игуменом горожане, и Костусь пообещал им это.
   - Мы требуем, чтобы царю вернули всех его слуг и дали право игумену навещать царя и принцессу в любое время! - потребовала от своего правителя толпа, и Костусь с нею согласился.
   - Мы требуем удаление из царского дворца советника-колдуна! - кричала никак не желающая успокаиваться сегодня толпа.
   И Костусь, не дожидаясь, пока от него потребуют изгнание его советника вообще из столицы, поторопился согласиться с толпою. Встретившись вопреки ожиданиям с необычайной сговорчивостью своего правителя, возбужденная толпа горожан не стала требовать от него больше ничего такого невозможного и громкими ликующими возгласами встретила вышедших на балкон царя и принцессу Синеглазку. И тут же потребовала от игумена Варфоломея взять царскую семью под свою охрану и защиту.
   - Православный русский народ хочет видеть своего занедужившегося возлюбленного царя и его доченьку Синеглазку под защитой святой церкви! - кричала умиленная одним только созерцанием здравствующего царя и принцессы толпа горожан, - Мы желаем быть уверенными, что с ними обращаются как с царствующими особами, и что они ни в чем не испытывают недостачи!
   Костусю не очень хотелось давать свое согласие на подобное требование разбушевавшейся толпы. Но он сегодня был очень испуган и в охватившем его сейчас страстном желании, как можно скорее избавить самого себя от такой уже становящейся просто невыносимой для него пытки, прилюдно пообещал, что не станет противиться решениям по царской семье игумена монастыря.
   Полностью удовлетворенная обещаниями правителя толпа горожан начала потихонечку расходиться. Торжествующий игумен, поднявшись на балкон царского дворца, подхватил царя с принцессою под ручки и провел их в положенные им роскошные царские комнаты. Лично проследив, чтобы царю и принцессе были возвращены прежние верные царской семье слуги и, убедившись, что им уже в царском дворце должно быть хорошо и покойно, он оставил для дальнейшего наблюдения за царской семьей своего друга монаха Анисима.
   - Только тебе одному я могу доверить такое важное для всей Святой Руси дело, брат Анисим, - сказал он перед уходом в монастырь своему другу. - Прошу тебя быть предельно во всем осторожным и не забывай требовать от слуг предварительной пробы доставляемой для царской семьи пищи.
   - Не беспокойся, брат, - добродушно буркнул монах Анисим. - Я уже переговорил с царем и с принцессою кое-какими знаками и убедился, что я с ними полажу. Их все это время держали полуголодными.... Они, в чем я нисколько не сомневаюсь, не станут требовать от меня ничего такого невозможного в их сегодняшнем положении.
   - А с первым приходом Костуся ты уже сможешь и на человеческом языке с ними договориться обо всем, - проговорил, одобрительно похлопав по плечу друга, игумен и поторопился к другим своим неотложным делам.
   Поздно вечером к комнатам, где размещалась царская семья, снова подошел игумен Варфоломей. И только успел он переступить порог гостиной, как навеянное на охраняющих царя и принцессу стражников наваждение рассеялось. Радостно вскрикнувшая Синеглазка поприветствовала улыбающегося ей Костуся. Он, легонько коснувшись ладонями рук ее лба и лба царя, еле слышно прошептал снимающие с них колдовские чары заклинание. Прошло еще совсем немного времени, и полностью освободившись от пагубного влияния для их самочувствие колдовской силы, царь с принцессою снова ощутили в себе прежнюю бодрость и здоровье. Поддавшись охватившей их при этом эйфории, они даже подумали, что уже не только избавились от влияния на их смертные тела пагубного воздействия колдовства поганого колдуна, но и, вообще, стали больше для него недоступными. Тем более что для утверждения в них подобной уверенности были все основания: их окружали верные слуги, а самозванцы не решались нарушать их уединения. Так что, Костусю с монахом Анисимом поначалу даже пришлось убеждать их, что окружающая их в настоящее время, кажущаяся им привольной и свободной, жизнь временна, и что она может для них в любое время окончиться. Что им по-прежнему необходимо соблюдать крайнюю осторожность и не показывать своего якобы выздоровления своим слугам.
   - Вам, ваши величества, следует постоянно помнить об извечной истине, что осторожного в земной жизни и бог бережет, - приговаривал в ответ на их откровенно недоумевающие взгляды монах Анисим. - Вам следует терпеливо дожидаться того времени, когда мы, с божьей помощью, окончательно избавим Святую Русь от нечестивых самозванцев.
   Но, несмотря на все еще нависающий над царской семьею дамоклов меч, сегодняшний вечер для них уже был совсем непохожим на все предыдущие их встречи. Угрожающая царю и принцессе смертельная угроза благодаря заступничеству простого русского народа была немного отодвинута в сторону. Да, и самому Костусю с этого вечера уже было намного проще приходить к ним в гости. Костусь и на этот раз, не мешкая, расстелил на столе скатерть-самобранку и принялся потчевать царя с принцессою изысканными яствами и терпкими напитками, да еще и не менее кружившей им головы дружеской беседою. Повеселевший царь неустанно благодарил Костуся за заботу о них, а сам Костусь с нежностью вглядывался в переполненные любовью глаза Синеглазки и тихо радовался переполняющему его самого ответному чувству. Хотя нет-нет и омрачало его пылающее счастье лицо какое-то непонятное для него самого тревожное ощущение. Да, и как же он мог догадаться, что это тревожное ощущение в нем как раз и исходило от только что обнаружившего в бывшей царской темнице запасы пищи взбешенного колдуна.
   - Так вот, оказывается, почему это царь с принцессою все еще живы, а не умерли, как и полагалось им во время полуголодного существования! - в бешенстве выкрикнул обо всем догадавшийся колдун.
   Но время его безраздельного господства над ними уже прошло и пока что царская семья было для него недосягаема. Конечно же, он еще мог напустить на царскую семью какую-нибудь особо смертоносную порчу. Для такого могущественного колдуна, как он, сделать это было, что раз плюнуть. Но он, понимая, что оставленные для слежения за царской семьею монахи вполне способны сделать так, что эта порча вместо царя и дочери может обернуться против него самого, даже и мысли не подпускал к себе о подобной возможности. Нет и нет! Сильный и могущественный колдун зря рисковать своей жизнью и здоровьем не станет. Он будет терпеливо дожидаться своего часа и тогда уж от его возмездия не спастись никому. В этой же бывшей царской темнице и застал его прилетевший с донесением сыч.
   - Ты говоришь, что боярин остановил царское войско неподалеку от усадьбы воеводы? - переспросил сыча выслушавший его малопонятное уханье колдун.
   - Ты все понял правильно, хозяин, - утвердительно проохал сыч. - Недавно он зачем-то встречался в чистом поле со Стражем Земли Русской.
   - Возглавляющий царское войско боярин встречался с воеводою! - вскричал никак не ожидавший подобного известия колдун. - Вот паскуда никак измену замыслил! Совсем не зря приговаривают русские люди, что как ты волка не корми, а он, все равно, в лес смотрит. Чего-чего, а вот такого я от него не ожидал.... И не только от него, но и от самого витязя тоже. Я никогда не поверю, что он уже немало перетерпевший от этого коварного боярина, попытается с ним о чем-то договариваться. Эта их встреча могла произойти только по инициативе самого боярина. Чего же добивается этот пройдоха? Если он задумал еще раз перехитрить простодушного воеводу, то это ему вряд ли удастся. За уже нещадно битого воина, как говорят умные люди, двух небитых дают.
   Ошеломленный свалившимся на него неприятным известием колдун опустился на стоящий возле столика табурет и начал думать, как же ему заставить строптивого боярина воевать против угрожающего им всем воеводы.
   - Нет, он на эту войну не осмелится. Небось, понял собака, что я его раскусил, - был вынужден признать для себя очевидное, после недолгих раздумий, колдун. - Но, если я не могу заставить воевать боярина, то почему бы мне не подтолкнуть к войне с боярином самого воеводу?
   И эта случайно пришедшая в его голову мысль до того ему понравилась, что он уже не отпускал ее от себя, пока не обдумал все возможные для него, после подобного шага, последствия.
   - В любом случае лично я от такой моей инициативы ничего не теряю, а приобрести при удачном стечении обстоятельств смогу очень многое, - задумчиво буркнул вслух колдун и, оборотившись черным вороном, направил свои крылья в сторону усадьбы воеводы.
   А вслед за ним полетел и равнодушно заморгавший веками по своим выпученным глазам сыч. Ему по большому счету не было никакого дела до людской вражды и их никогда не прекращающихся ожесточенных столкновений друг с другом. Сыч не то, что хотел, но должен был безропотно исполнять идущие от имени его могущественного нечистого повелителя поручения.
   Дверь в царскую гостиную с еле слышным тихим скрипом растворилось, и в нее вошел никем не видимый домовой. Окинув удовлетворенным взглядом повеселевшего царя и принцессу, он подошел к Костусю и еле слышно шепнул ему на ухо:
   - Колдун узнал от своего вестника сыча о переговорах боярина с воеводою и сейчас, обернувшись черным вороном, летит к воеводе с надеждою склонить его напасть на боярина.
   - Как бы этому хитрецу не удалось обмануть не подозревающему о подвохе воеводу, - забеспокоился встревоженный Костусь и поспешил попрощаться с царем и Синеглазкою.
   Выскочив из царского дворца во двор, он, обернувшись орлом, направил свои крылья в направлении усадьбы Стража Земли Русской. Его мощные орлиные крылья намного превосходили более слабые в полете крылья ворона. И он очень скоро не только догнал, но и обогнал, полетевшего в том же направлении раньше его колдуна. Не позволяя себе даже минутного отдыха, Костусь все махал и махал своими орлиными крыльями, пока не увидел замаячившую впереди него усадьбу воеводы. Подлетев к усадьбе по возможности ближе, Костусь начал присматривать подходящее для своего приземления место. Уже успевшие достаточно сгуститься над землею вечерние сумерки надежно скрывали приземление неинтересной для глаз бдительной стражи птицы. Поэтому вздохнувшему с облегчением Костусю удалось приземлиться прямо у дверей дома воеводы. Быстро приняв на себя своей естественный человеческий облик, он постучал в дверь и вышедшие к нему слуги тут же отвели его в кабинет к воеводе.
   - Что могло заставить тебя, Костусь, снова объявиться в наших краях!? - воскликнул встревоженный его неожиданным объявлением славный витязь.- Неужели, что-нибудь такое страшно непоправимое произошла в нашем стольном граде Муродобе? Как себя ощущает там наш томящийся в заключении царь-батюшка? Одобрил ли он мой мятеж против узурпаторов царской власти?
   - В нашей столице, пока еще все по-прежнему, воевода. Народ недоволен новыми правителями.... Недавно простой русский народ заставил их намного облегчить положение нашего царя-батюшки и принцессы. А прибыл я к тебе, чтобы предупредить о новом коварном замысле советника так называемого царского зятя.
   - Как видно, не терпится советнику царского зятя столкнуть меня с боярином лбами, - недовольно проворчал выслушавший Костуся воевода. - Неужели он не понимает, что я с ним не только не стану разговаривать, но и, тем более, не буду слушать его советов, как мне вести войну с узурпаторами царской власти. Я сразу же повелю своим стражникам арестовать его и заковать в колодки.
   - Арестовать его, воевода, можно, но как удержишь ты его в цепях, - возразил витязю недовольно покачавший головою Костусь. - Он же не простой смертный человек, а могущественный колдун. Поведешь его под сильным конвоем, а он возьмет да и вызовет на головы бедных стражников громы и молнии, закуешь его в цепи или забьешь в колодки, и он, обернувшись мышкою, тут же от тебя ускользнет. Нет, воевода, с таким колдуном следует поступать особенно осторожно и осмотрительно. Стоит ему заподозрить в тебе хоть что-нибудь неладное, как за твою жизнь уже никто не даст даже медного пятака.
   - Но как же тогда нам одержать над ним верх!? - вскричал уже совсем осерчавший воевода. - Как нам умудриться раздавить эту заползшую в царский дворец обманом и коварством мерзкую годину!? Ведь, не может же он, в конце концов, быть таким уж всесильным и неуязвимым человеком! Он, несмотря на свои колдовские знания, остается таким же, как и мы все, смертным человеком! Он непременно должен хоть чего-то не только опасаться, но и бояться!
   - Его можно победить только одной выдержкою и терпением с благоразумной осторожностью, воевода, - тихо проговорил Костусь. - Каким бы он не считал себя всемогущим и всесильным, он не станет раньше времени раскрывать свою внутреннею нечестивую сущность и делать свою жизнь в царском дворце еще больше невыносимою. И, если он не верит соучастнику в своем преступном сговоре, то это может означать только одно, что у него уже земля горит под ногами, что он уже запаниковал и обязательно должен будет в скорости хоть в чем-нибудь, но оплошать. Мы и в дальнейшем будем всеми возможными способами держать его под постоянным наблюдением. И, как только он позволит себе ошибиться, то мы тут же, воспользовавшись его оплошностью, попытаемся с ним расправиться. Но не раньше, а пока что мы продолжим играть с ним в самую любимую игру колдунов: в кошки и мышки. Тебе, воевода, придется принять советника зятя царя учтиво и притвориться, что веришь в его сказки.
   - Но в чем я должен буду поступиться при разговоре с ним? Что я должен буду ему обещать? - задумчиво пробормотал, наконец-то, полностью уяснив для себя, с кем ему предстоит встретиться воевода. - В своей жизни я не привык пользоваться такими уловками. По мне, так лучше провести весь день в смертельной схватке с врагами, чем заниматься такими непотребными делами.
   - Ты можешь обещать ему все, что тебе будет угодно, кроме немедленного нападения на царское войско, - подсказал ему Костусь. - Мы еще не в силах меряться с ним силами и должны любыми средствами сохранять это так нам сейчас необходимое перемирие. Кроме того, нам не следует забывать, что верные люди нам понадобятся и в столице. Удерживать власть в такое смутное время в стране, несмотря на правоту и законность всех наших действий, без сильной дружины будет просто невозможно. В Святой Руси, кроме этих самозванцев, есть немало и других охотников прибрать к своим рукам то, что не только не охраняется, но и никем не защищается.
   - Усыпить бдительность летящего ко мне черным вороном колдуна, мне никогда не удастся, если я не притворюсь его другом и союзником, - недовольно буркнул примирившийся с неизбежностью воевода. - А свой отказ нападать на боярина я объясню нежеланием понапрасну проливать русскую кровушку. Что там ни говори, а колдун тоже русский человек. Он, если и останется недовольным моим упрямством, то обязан будет понять мою особую в этом деле щепетильность.
   - В заключение своих с колдуном переговоров ты, воевода, должен будешь потребовать от имени правителя России письменного соглашения, - продолжал давать советы воеводе Костусь и, отвечая на его удивленный взгляд, продолжил дальше развивать только что пришедшую ему в голову мысль. - С этим соглашение тебе впоследствии будет намного проще переманивать на свою сторону царских дружинников. Ты, воевода, просто обязан убедить колдуна, указать в вашем соглашении, что боярин действует не от имени русского царства-государства, а в своих собственных интересах. Если эта наша уловка сработает, то уже можно будет обвинить самого старшего боярина мятежником и смутьяном.
   - А вот это ты, Костусь, здорово придумал, - уже намного веселее проговорил витязь. - Старший боярин, не ожидая подобного поворота в собственной судьбе, в одно мгновение превратиться из защитника интересов русского царства-государства в самого обычного преступника. Немало он уже изломал судеб хороших людей подобными обвинениями, так вот пусть хоть раз окажется в своей же собственной ловушке.
   Успокоенный за воеводу Костусь попрощался и, несмотря на позднее время, пустился в обратную дорогу.
   А все еще продолжающий махать крыльями черный ворон уже начал ощущать в своем птичьем теле первые признаки подбирающейся к нему смертельной усталости. В его нестерпимо зудевшем от переутомления птичьем теле уже давно не было того радостного ликования и прежней легкости от одного только ощущения своего полета под небесами. Колдун уже прямо заставлял себя продолжать размахивать отяжелевшими в последние мгновения крыльями и боролся с неодолимо притягивающими его в себе полынями с чистой речной или озерной водою. Зная, по своему прежнему горькому опыту, как нелегко ему будет впоследствии заставлять себя снова взлетать в небеса, колдун не позволял себя расслабиться, пока не увидел под собою обширное поместье воеводы. Опустившись неподалеку от горделиво возвышающегося на небольшой возвышенности дома витязя, он принял на себя человеческий облик и подошел к ближайшему примеченному им ранее стражнику, который и привел его к поджидающему его прилета воеводе.
   - Здоров будь, Страж Земли Русской, - осветившись одной из своих приторно-сладких маслянистых ухмылкой, поздоровался он с притворно приветливо встретившим его воеводою.
   - Здоров будь и ты, советник царского зятя, - по-приятельски похлопав колдуна по плечу, поприветствовал колдуна воевода.
   - Удивляешься, наверное, зачем я к тебе пожаловал? - невесело предположил колдун, усаживаясь на предложенное ему воеводою мягкое кресло.
   - Устал, поди, после долгой дороженьки, - уклонился от опасного вопроса окидывающий колдуна притворно сочувственным взглядом воевода.
   - Устал, Добрыня Ярославович, - не став кривить душою, с тяжелым вздохом проговорил колдун. - Тебе же и самому, воевода, хорошо известна, какая у нас, в Святой Руси, весною дорога. Одна слякоть....
   - Слякоть, советник, - согласно поддакнул ему витязь, угощая дорогого гостя, как говориться, чем бог послал.
   Утолив жажду и немного подкрепившись с дороги, колдун удовлетворенно крякнул и приступил к деловому разговору.
   - Смотришь на меня и гадаешь, зачем это губитель царя и царства решил навестить честного и преданного царскому трону воеводу? - с ехидным негромким смешком проговорил колдун.
   - Если сказать по правде, советник, то я и на самом деле немного удивлен твоим неожиданным посещением опального бывшего воеводы, - осторожно заметил Страж Земли Русской.
   - Удивлен, - насмешливо хмыкнул колдун. - Ты удивляешься, воевода, только потому, что судишь о людях только по досужим сплетням клеветников. Вы, честные искренние люди, даже представить себе не можете, сколько смердящей грязи льется вокруг сильных мира сего. Вам все в окружающем нас мире видится только в розовых красках. Вы не только не желаете, но и не хотите, хотя бы немного задуматься, а почему время от времени все происходит совсем не так, как вы надеялись и чего вы ожидали от окружающих вас людей. Вы представляете самих себя намного выше кажущихся вам мелких дрязг и предоставляете заниматься ими другим людям, пусть даже и таким, к которым вы никогда не испытывали особого доверия.
   - Я, советник, уже давно не в милости русского православного царя, поэтому меня сейчас очень мало волнуют разговоры в столице, - решив сыграть роль обиженного властью человека, нелюбезно буркнул нахмурившийся воевода.
   - Значит уже не только я, но и сам вознесший тебя над обычными смертными людьми и осыпавший тебя, воевода, многими милостями православный русский царь тебе не угодил, - укоризненно покачав головою, проговорил лукаво ухмыльнувшийся колдун.
   - Только из-за этой царской милости, я сейчас и гнию в своей усадьбе, - притворившись немного рассерженным, недовольно буркнул витязь.
   - Воин из тебя, Добрыня Ярославович, вышел что надо, а вот придворным ты оказался, не в обиду тебе сказать, никудышным, - уже заметно подобревшим голосом проговорил колдун. - Во всех своих бедах винишь ни в чем перед тобою не повинного царя, и забываешь, что царь тоже человек, что и на самого царя можно при необходимости надавить, а то и вовсе его облапошить. Тебе будет лучше не винить в своих бедах царя, а винить своего супротивника, старшего боярина. Это с его подачи царь на тебя разгневался и по его лживым наговорам он чуть ли не казнил твоего сыночка. Царь - это тебе не сосед какой-нибудь в глухой деревне. Ему требуется ежедневно принимать важные для всего царства-государства решения, назначать на руководящие должности умных совестливых людей. А как ему узнать подходит ли порекомендованный ему человек данной должности или нет? В человеческую душу не заглянешь, она никому не открывается полностью. К тому же человек во время своей жизни на земле с годами меняется не только внешне, но и, набираясь опыта, изменяется в лучшую или в худшую сторону. Вот и приходится ему, бедному, все время пользоваться мнениями о том или ином человеке окружающих его людей.
   Больше не сомневающийся в успехе своей миссии колдун рассказал внимательно слушающему его воеводе обо всех кознях против него со стороны коварного старшего боярина.
   - А теперь сам суди, витязь, кто истинный виновник всех твоих бед, - проговорил в конце с маслянистой ухмылкою колдун.
   - Ты убедил меня, советник, что виновен во всех моих бедах этот насквозь лживый коварный боярин, а вот кто виноват в постигшей беде самого царя, то я уже не знаю, что мне думать, - вполне искренне проговорил воевода.
   - И не сомневайся, витязь, что это тоже происки давно уже задумавшего самому завладеть царским троном боярина, - добродушно буркнул колдун. - Неужели ты, такой умный и рассудительный, можешь обвинять в этом зятя царя? Зачем ему надо было свергать и так одной ногой стоящего в могиле царя? Или он не был наследником на царский трон? Нет, воевода, он вовсе не желал раньше времени садиться на царский трон. Уверяю тебя, что только происки этого нечестивца заставили его повесить себе на голову царскую корону.
   - Но почему на троне не оказался сам боярин? - вполне резонно заметил колдуну воевода.
   - Как и всегда, струсил. Боярин в самый решающий час испугался гнева русского народа, - и глазом не сморгнув, соврал колдун. - Да и то, что зять царя на троне, еще не означает, что в его руках вся власть. Поверь мне, витязь, в настоящее время всем на Руси заправляет этот злодей. У него на всех ключевых постах царства-государства свои люди. Стоит зятю царя хотя бы немного ему воспротивиться, как боярин тут же распорядиться умертвить его невесту Синеглазку, а то и самого царя. Только из-за одной надежды со временем освободить их из рук этого злодея, и принял на себя обязанности правителя русского царства-государства зять царя.
   - Да, - задумчиво буркнул притворившийся пораженным, только что им услышанным от колдуна, воевода, - оказывается, этот нечестивец уже успел крепко опутать своей сетью всю Святую Русь.
   - Опутал, витязь, ох, как опутал, - с тяжелым вздохом проговорил колдун. - Теперь у русского царства-государства есть только одна надежда на тебя, воевода. Поэтому я и прискакал к тебе в надежде заключить союз и вместе выступить против нечестивого боярина. В одиночку нам с ним не справиться.... Только объединив все наши силы, мы сможем выкорчевать из нашей Святой Руси все его нечестивое семя.
   - По всему видно, что мне хочешь, не хочешь, а все-таки придется сразиться с войском боярина, - с тяжелым вздохом проговорил поникший воевода. - Сколько совершенно напрасно прольется русской кровушки в этой никому не нужной войне, об этом знает лишь один Господь бог. И мне в моем положении было бы глупо отказываться от такого важного и влиятельного в Святой Руси союзника. Не посчитай за обиду, советник, если я попрошу оформить наш союз грамотою, в которой ты прямо и недвусмысленно назовешь нечестивца боярина смутьяном и предателем русского царства-государства, а заодно подпишешься от имени и по поручению зятя царя. Сам же знаешь, какое, сейчас, на Руси время. А я больше не желаю числиться в смутьянах и ослушниках.
   Колдун не возражал, и они, быстро составив и подписав соответствующую грамоту, в знак крепкой нерушимой дружбы пожали друг другу руки. Во всем соглашающийся с советником воевода наотрез отказался немедленно напасть на войско боярина, заявляя о недостаточной подготовке набранных им в свои рати мужиков.
   - Они у меня еще только вчера пахали полюшко и выращивали хлебушек, - упрямо повторял в ответ на доводы колдуна воевода. - Бросишь их с такой подготовкою в сражение против войска боярина, и его более опытные в таком деле ратники порубят моих мужичков, как капусту. Нет, советник, ты меня не уговаривай напрасно, я на такую авантюру вовек не пойду. Да, и стоит ли мне напрасно суетиться. Само-то войско боярина никуда не денется. Я нападу на него в более выгодной для себя обстановке, а пока еще время терпит. Поспешишь, как приговаривают в таком деле более опытные люди, только людей насмешишь.
   - Он, видите ли, боится запятнать себя в напрасном пролитии русской кровушки, - злорадно шептал отправившийся в обратную дорогу вполне удовлетворенный состоявшимися переговорами колдун. - Но уклониться от ее пролития я тебе Страж Земли Русской не позволю. Моему повелителю на Руси святые угодники без надобности. Сколько бы ты, воевода, не ерепенился, а я тебя все-таки заставлю не мытьем так катаньем напасть на боярина. Посмотрим, сколько у твоих мужичков хватит еще выдержки кормить и поить подобную ораву. Твои-то личные запасы продовольствия уже не, наверное, а на самом деле, подходят к концу. Хочешь ты или не хочешь, а тебе, воеводушка, все-таки придется замарать свои руки в напрасном пролитии русской кровушки во имя нашего будущего темного царства на русской земле.
   Леший Ираклий в сопровождении Демьяна Филипповича неторопливо прогуливался возле границ своего участка в Гущаре. Нависающая над примолкшими деревьями чутко улавливающая в лесу любой неосторожный шорох или треск случайно переломленной сухой ветки ночная темь способствовала их задушевной беседе. Только и поэтому они были немало удивлены, когда уловили своим необычно острым слухом неподалеку от себя, что-то похожее на сдавленный стон или смех. Остановившийся леший еще некоторое время прислушивался к продолжающим раздаваться сдавленным звукам, а потом, по всей видимости, что-то для себя поняв или решив, неприятно поморщился и, обернувшись к вовкулаку, повелительно выкрикнул:
   - Побежали!
   На ходу, оборачиваясь в белого волка, леший стремительно помчался в сторону обеспокоивших его непонятных для Демьяна Филипповича звуков. Последовавшие вслед за ним вовкулаки еще не успели добежать до границ участка леса лешего Ираклия, когда на их пути оказался сам источник обеспокоивших их звуков. Оказалось, что соседский леший забавлялся с попавшимся ему в лапы непонятно зачем пришедшим такой поздней порою в лес деревенским пастухом Дорофеем. Ухватившись за воротник старого кафтана, леший, приподняв одной рукою пастуха над землею, другой рукою с удовольствием щекотал уже задыхающегося, бедолагу, под мышками.
   - Нет, так с соседями поступать не гоже! Стоит мне хотя бы один раз не заметить шалостей своих нечестивых соседей в порученном мне под надзор участке леса, как уже завтра все лешие Гущара, собравших в моих угодьях, с нетерпением будут дожидаться прихода в лес подобных неборак! Я больше всех страдаю от близости к моему наделу поселения с постоянно меня беспокоившими жителями и имею полное право в первую очередь шутить и забавляться с населяющими эту деревню людьми! Я подобного вероломство этого шутника не могу оставить без последствий!
   Злобно заскрежетавший зубами леший Ираклий, остановив пробегающую мимо лисицу, послал ее пожаловаться на самоуправство своего соседа к лесничему Гущара. А потом, даже не взглянув на попавшего в передрягу пастуха, свернул в сторону и затрусил к уже недалекому от них ржаному полю.
   Остановившись на деревенском поле, леший громко прокричал какие-то непонятные для вовкулака слова, после которых, все заснеженное поле, словно по мановению волшебной полочки, тут же укрылась неизвестно откуда взявшимися полчищами крыс и мышей. При виде окружающего их подобного ужаса Демьян Филиппович испуганно поджал хвост и прижался к ногам снова принявшего человеческий облик лешего.
   - Успокойся, дружочек, - насмешливо буркнул ему Ираклий. - Крысы и мыши собираются не просто так, а моему зову. Или ты не знаешь, что я еще являюсь для всех местных крыс и мышей царем?
   - Повелитель все твои подданные в сборе! - пропищали подскочившие к лешему предводители крыс и мышей.
   И леший, окинув грозным взглядом собравшихся грызунов, потребовал от них умерить свой аппетит и ни в коем случае не употреблять в пищу отложенное мужиками на семена зерно.
   - Семена - это залог не только для мужиков, но и для вашей будущей сытной жизни! Я призываю вас к осторожной осмотрительности в этом деле и к вашему благоразумию! - строго потребовал от них леший Ираклий и вернулся в лес.
   - Узнав о том, что боярин с войском остановился неподалеку от усадьбы воеводы и даже не намеревается на него нападать, я решил подтолкнуть к нападению самого воеводу, - прямо с порога объявил встретившему его вопросительным взглядом Костусю колдун, и передал ему вкратце их разговор и достигнутые договоренности
   - У меня, после твоего, советник, доклада, складывается впечатление, что воевода что-то темнит и о чем-то не договаривает, - проговорил не поверивший в искренность витязя Костусь.
   - Вот и я мыслю, что пришла пора набирать нам новую дружину, - поддакнул согласный с ним колдун.
   - Но кому мы поручим это дело? - пожав в недоумении плечами, задумчиво буркнул Костусь. - После ухода боярина с царским войском, у нас уже не осталось ни одного сведущего в военном деле ратника.
   - Поручим начальнику тюрьмы, - подсказал ему колдун. - Человек он принципиально честный, а его надобность в стражниках известна всем. Объявим в городе о дополнительном наборе стражников. Подобная наша предосторожность не должна вызвать не только разговоров по этому секретному делу, но и даже совершенно излишних со стороны русского народа подозрений. Начальник царской тюрьмы человек не только проворный, но и старательный. Он соберет и обучит новую дружину в самые кратчайшие сроки. Имея ее в запасе, мы уже будем в меньшей степени зависеть от воли и желания этой легко поддающейся внушению толпе нищих и бродяг.
   - Согласен, - одобрил его выбор Костусь. - Завтра же я выдам ему свою царскую волю.... Только это дело не дешевое.... Оно, по всей видимости, потребует от нас немало золотых монет?
   - Снимем их с других государственных нужд, - равнодушно буркнул колдун, - уменьшим все остальные расходы русского царства-государства во имя нашей собственной безопасности.
   Тихо заструившиеся бледные струйки скорого рассвета быстро отогнали в панике отступающий от них ночной мрак. И над начавшей потихонечку просыпаться от ночной дремоты землею ярко засияло только что взошедшее утреннее зорька. Привыкшая к тишине и покою еще только-только начинающей отряхиваться от ночной дремоты земли, утренняя зорька на этот раз неприятно поморщилась и бросила свой недоумевающий взгляд на чем-то всполошившуюся в сегодняшнее утро Русь.
   - Чего им, неугомонным, сегодня не спиться!? - сердито буркнула она, окидывая нахмуренным взглядом высыпавших на возвышающийся неподалеку от деревни холм мужиков и баб. - Что же такое особенно важное их могло сегодня всполошить, что они в такую рань, высыпали из теплых изб!? И не только сами, но и даже деток своих прихватили!
   А не обращающие на ее неудовольствие внимания, столпившиеся на самой вершине холма мужики и бабы, пристально всматривались в место восхода красного солнышка.
   - Так вот оказывается в чем дело, - пробормотала, наконец-то, все понявшая утренняя зорька. - Сегодня весь православный люд отмечает день памяти священномученика Василия, прозванного русскими людьми солнечником!
   При наблюдении за празднующими свои праздники людьми очень скоро и всё, что их в это время окружает, переполняется таким же праздничным настроением. Так и утренняя зорька, поневоле зарядившись приподнятым настроением, от охватившего ее ликования до того ярко осветилась на небесах своим алым светом, что всем показалось, будто бы она бросила вызов уже приготовившемуся к скорому восходу красному солнышку.
   - Солнце! Солнышко всходит! - вскричали первые увидевшие край восходящего над землею солнце ребятишки и все повернули свои головы к месту его восхода.
   А оно, как бы догадываясь об их нетерпении, нарочно неторопливо выкатывало из-за верхушек вековых сосен, с удовольствием выставляя на всеобщее обозрение окружающий его в это время красный круг.
   - Солнце в круге! Наше солнышко в круге! - вскричали обрадованные мужики и бабы и уже окончательно уверенные, что нынешний год будет для них особенно плодородным, возвратились в деревню.
   Там им и встретилась причитающая жена пастуха Дорофея.
   - Что случилось, Авдотьюшка? Какая еще напасть свалилась на твою бедную голову? - озабоченно загомонили окружившие ее сердобольные бабы и начали тихо, но настойчиво, выпытывать у нее о постигшей беде-кручинушке.
   - Ой, бабаньки, мало мне одной беды с лежащим пластом на нарах, после встречи с лешим, моим мужем, так еще и дочка моя Христинка сегодняшним утром, кажись, отдала богу душу! - воскликнула забившаяся в их руках неутешная Авдотья.
   А неудовлетворенные ее скудными объяснениями бабы тут же потребовали от нее интересующих их подробностей.
   - Твоя дочка, Авдотья, еще вчера выглядела вполне здоровой девочкою, - возразили не верующие ей бабы. - Как же она могла так скоропостижно умереть? Может, с нею приключилась какая-нибудь другая напасть, а ты с испугу приняла ее за мертвую?
   - Да, не знаю я, бабаньки, отчего она умерла! Всю сегодняшнюю ноченьку она спала со мною, а утром, проснувшись, я и ощупала ее бездыханную! - кричала сквозь непрекращающиеся рыдания убитая горем мать. - Мой Дорофей еще еле-еле живой.... И как же мне одной сейчас справиться с ее похоронами, с проводами в иной мир моей родимой доченьки!?
   - Не переживай, бабанька, чай не в лесу живешь, а среди людей, - успокоили ее мужики и. поручив своим бабам готовить угощение на поминки, распределили между собою всю остальную работу по подготовке к похоронам.
   И уже ближе к полудню неторопливая траурная процессия потихонечку потянулась в сторону деревенского кладбища.
   - Зачем я тебя, доченька, на свет народила,
   В святое крещение крестила,
   В пелены пеленала,
   В пелены камчатые,
   В пояса шелковые? - причитала над холодным телом своей доченьки горюющая Агафья и не знала, что обнимает и целует не тело своей дочери, а подсунутый ей чертями присыпальщиками осиновый чурбан.
   Не знали об этом и идущие в траурной процессии односельчане. Иначе, зачем им было предусмотрительно обмазывать маленькое тельце Христинки не позволяющим ей стать вапирицей салом убитой к Рождеству свиньи и, тем более, класть ей в гроб кусочек цепляющегося за саван мертвеца и не позволяющего ему вставать из гроба тернистого шиповника. Подобная предосторожность деревенских мужиков была вызвана только одной ее скоропостижной смертью, во время которой умерший человек не только не успевает покаяться в своих земных грехах, но и получить от родных и близких ему людей полагающегося каждому умирающему прощения. Да, и проводы маленькой Христинки были недолгими. Забросив опущенный в могилу гробик землею, и установив над могильным холмиком православный крест, участвующие в похоронах мужики и бабы быстро справили по ней небогатые поминки и разошлись по своим избам.
   Василий-солнечник не стал понапрасну огорчать надеющихся на него русских людей. Он был неплохо извещен обо всех сваливающихся все время на русских людей непрерывной чередою бедах и несчастиях, а поэтому всегда старался, чтобы хотя бы в день его памяти русские люди могли с облегчением вздохнуть и забыться о своей пропащей жизни. Весь сегодняшний день осыпающее землю своими теплыми лучиками красное солнышко до того сильно пригрела, что уже к вечеру в сторону озера Жемчужного и реки Царской звонко заурчали весенние ручейки. Да, и в сменившую день ночь на всем протяжении Святой Руси не наступил обычный в эту пору мороз. Рано утром просыпающиеся вместе с утренней зорькою мужики и бабы увидели свою деревню полностью погруженной в укутывающий все окрестности серый туман.
   - Весна пришла, вот земля и отходит, - степенно приговаривали собирающиеся возле колодцев бабы и, завидев понуро стоящую Авдотью, приветливо ей кивали и интересовались: не могут ли они еще хоть чем-то ей помочь.
   - Я и сама не знаю, бабаньки, кто теперь может помочь мне в горюшке, кто сумет хотя бы немного успокоить мое израненное, после смерти моей возлюбленной доченьки, сердечко! - запричитала на всю деревню неутешная Авдотья.
   - Ты хоть не убивайся так сильно, бабонька.... Слезами горю не поможешь.... Ты еще молода, у тебя еще будут дети, - укоряли окружившие Авдотью сердобольные бабы. - Ты своей Христине помочь своими напрасными переживаниями уже не можешь, а себя-то, несчастная, загубишь.
   - В том-то и дело, бабаньки, что моя доченька сама просит у меня помощи, - с трудом проговорила еще больше расплакавшаяся Агафья. - А разве я знаю, как мне можно сейчас помочь моей кровинушке? Если бы знала, то уже ночью побежала к ней на помощь. Разве легко выслушивать матери сетования на разнесчастную судьбу своей родной доченьки? Я бы все для нее сделала сейчас, если бы только знала, кого и как мне умолять помочь моей родимой доченьке.
   - Значит, она тебе ночью приснилась, - закивали головами догадливые бабы и не отставали от нее до тех пор, пока она не рассказала им о своем ночном сне.
   - Приснившаяся мне доченька сказала, что она не умерла, что ее забрали черти присыпальщики, а взамен положили осиновый чурбан. Мамочка, мне очень страшно здесь одной, я хочу домой, - проговорил сквозь слезы Агафья, и, не выдержав наплыва чувств, с горечью пожаловалась. - И как мне помочь своей доченьке? Разве позволит мне поп стать на Богоявление у притвора?
   - Позволит! Еще как позволит! Не отдадим христианскую душу просто так чертям в рабство! - сердито забубнили расчувствовавшиеся бабы и, договорившись собраться ради такого богоугодного дела в полдень возле церкви, разошлись.
   Дома обеспокоенные женщины настроили на соответствующий лад еще и своих мужиков. И в полдень возле церкви уже собралась почти вся деревня.
   - Нет и нет! - категорически отказался исполнить просьбу жены пастуха Дорофея поп. - Сны - это ничто иное, как дьявольское наваждение. Я не собираюсь потворствовать греху этой женщины.
   Осторожный и расчетливый русский мужик чаще всего глух и нем ко всему, что его непосредственно не касается. Но, иногда, его до того разбирает чужая боль, что он уже начинает ее воспринимать не как чужую, а как свою собственною боль. Подобным образом отнеслись к переживаниям несчастной еще только вчера похороненной ими же маленькой Христинки матери мужики и бабы и на этот раз.
   - Не отдадим еще совсем невинную душеньку на поругание поганым нехристям, - сердито загомонили недовольные отказам попа мужики.
   - Не для того мы рожаем своих детей, чтобы ими помыкала поганая нечисть, - вторили им легко возбуждаемые бабы.
   И все они, услышав нежелания попа входить в положение несчастной матери, для окончательного избавления от всех своих сомнений отправились вместе с попом на кладбище.
   - Вот мы сейчас и посмотрим, - без угрозы, но решительно и непреклонно заявили попу строго нахмуренные мужики. - Если в гробу окажется тело маленькой Христинки, то твоя, поп, правда. Ну, а если в гробу будет осиновый чурбан, то ты уже не посмеешь отказать просьбе ее матери.
   - Православные, не нарушайте сон умершей девочки! Это же святотатство! - вскричал возмущенный решением свой пасты поп, но его уже никто не слушал.
   Откопав маленький гробик, мужики вытащили его из могилы и, открыв крышку, просто ахнули от изумления: в гробу лежало не застывшее в мертвой неподвижности тело маленькой Христинки, а осиновый чурбан.
   - Так разрешишь ли ты несчастной матери спасти свою дочь? - строго спросили мужики у попа, когда могила была закопана, а гроб с осиновым чурбаном сожжен. - Или ты и дальше, несмотря на предъявленные нами доказательства правдивости сна несчастной матери, будешь стоять на твердом исполнении всех церковных канонов.
   - Хорошо, пусть приходит и поступает так, как надобно в этом случае поступать, - все еще недовольно буркнул нахмурившийся поп. - Но знайте, что мне, все равно, придется ее наказать за противные нашей святой вере действия. В монастырь ссылать не стану, но публично покаяться в содеянном непотребстве потребую.
   - Будь, по-твоему, святой отец, - утвердили его слова мужики и разошлись по домам.
   Принесший с собою на Русь по-весеннему теплый погожий денек священномученик Василий-солнечник продлил тепло еще на несколько последующих суток. Проснувшиеся рано утром в день памяти святого Кирилла, прозванного на Руси дериполозом, мужики и бабы скоро дождались на своих подворьях яркое теплое солнышко и вконец испорченные долгожданным весенним теплом дороги. Тут бы им вздохнуть с облегчением и, несмотря на немного досаждающую им весеннюю распутицу, порадоваться скорому наступлению на Руси светлого христианского праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Но, как оказалось, им в это время было совсем не до веселья. Русские люди вовсе не обрадовались наступлению для них очередного теплого и, безо всякого на то сомнения, прекрасного утра. А о чем-то тревожно переговариваясь, озабоченно засуетились возле своих хлевов. Невеселым в этот день был и деревенский поп. Ему сегодня было не по себе только из-за того, что завтра в его церкви должно было произойти самое настоящее святотатство. И он сейчас нещадно ругал самого себя, что вчера, не выдержав дружного напора мужиков и баб, дал свое согласие, на что ему, как божьему слуге, никогда соглашаться не следовало. Конечно, ему, как и любому другому христианину, было очень жаль маленькой Христинки. И сам поп тоже в своих мыслях страстно желал ей скорейшего освобождения из лап овладевшей ею нечисти, но не таким же способом.
   - А есть ли иной, более праведный и достойный порядочного христианина способ ее освобождения из лап поганой нечисти? - неустанно задавался он в последние сутки неразрешимым для себя вопросом и не мог найти на него ответа.
   Это был именно тот самый редкий случай, когда даже всегда спасительная для любого священника библия, и та не могла попу помочь. Помочь не тем, что в библии не было ответа на обеспокоивший попа вопрос, а тем, что она не указывала ему другого более праведного и богоугодного способа спасти маленькую Христину. В своем вполне искреннем раскаянии он не мог и не хотел перекладывать всю тяжесть вины на своих заставивших его согласиться на завтрашнее святотатство прихожан. Да, и как поп мог решиться обвинять их в святотатстве тогда, когда и он сам оказался в таком же, как и его прихожане, положении. Если поп хорошо осознавал, что его до этого всегда богобоязненные и рассудительные прихожане на этот раз тоже, как и он сам, оказались просто беззащитными перед всегда присущим русским людям сочувствием чужому горю и желанием помочь несчастной матери спасти свою доченьку. И он, как их священник, был обязан найти в себе такие слова, которые не только помогли бы им укрепить свою веру в Господа бога, но и помогли им приглушить в себе эту, к сожалению, в данном случае губительную для их бессмертных душ доброту и сопереживание чужому горю. Но он не сумел найти в себе такие слова и был вынужден согласиться с их требованием. Только поэтому сейчас поп, упав на колени перед иконою божьей матери, умолял ее просветить ему разум, помочь в затруднительном положении. Во время своей молитвы поп смотрел прямо в глаза изображенной на иконе божьей матери, но, к своему великому сожалению, не видел в них ничего, что помогло бы ему с достоинством выйти из затруднительного положения. Он, несмотря на все свое старания, не мог отыскать для себя подсказки, как ему, не идя наперекор своей совести, помочь несчастной матери отобрать у поганых чертей свою еще совсем маленькую доченьку. Он до боли в глазах напряженно всматривался в доброе ласковое лица божьей матери и видел нем, к своему немалому удивлению, только какой-то непонятный ему испуг и удивление. И то, что сама Богородица, как обычная земная женщина, могла тоже чему-то удивляться и чего-то бояться, помогло ему немного успокоиться и собраться с мыслями.
   - Да, и как же ей было в то время не испугаться, бедняжке, если она была тогда такой молоденькой и неопытной в жизни, - с нежностью подумал он, припоминая все, что произошло с нею в тот памятный для всего христианского мира день.
   Тогда еще ничего не знающая и даже не подозревающая о своей исключительности Мария взяла кувшин и пошла к ближайшему роднику за водою.
   - Радуйся, Мария благословенная, Господь с тобою! Благословенная ты в женах! - проговорил ей тогда незримый голос.
   И Мария, испугавшись этого незримого голоса, вернулась домой и уселась за прялку.
   - Она, бедняжка до того сильно испугалась тогда этого незримого голоса, а тут еще явился перед нею архангел Гавриил, - еле слышно нашептывал поп, не отводя своих вопрошающих глаз от иконы, на которой было изображено благословение девы Марии архангелом.
   - Не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у бога, - тихо проговорил за архангела поп.
   Но как Богородица тогда воспринимала для себя известные сейчас всему христианскому миру слова архангела, об этом видевший сейчас на иконе только одно ее удивление и испуг поп мог только догадываться. Но ему не было разрешено руководствоваться в своей пастырской службе догадками. Глубоко укоренившийся в земную жизнь дьявол с легкостью научился проникать в людское сознание, чтобы своими излюбленными сомнениями и недомолвками смущать головы живущих на земле людей. Запутывая людей в сложностях земной жизни, дьявол умножал посеянное по его желанию и хотению в человеческую жизнь зло, несправедливость и коварство. Поп, как слуга бога, обязан был в точности следовать каждой буковке основополагающей в жизни каждого христианина святой библии. Нет, никто не может обвинять его в бездушном равнодушии по отношению к своей пастве, а, тем более, в позорящей любого священника лени при исполнении священных не только для него, но и для других людей, обязанностей. Он уже пытался отыскать в ответ на свои терзание в этой же святой библии для себя подсказку, а сейчас испрашивает помощи у самой Пресвятой Богородицы.
   - А, может, я зря себя понапрасну терзаю? - совсем неожиданно объявилась в голове попа мысль.
   И он, чтобы устранить любое влияние на себя дьявола, торопливо покрыл самого себя крестным знаменем.
   - Я же и сам, как изображенная на иконе Богородица, сейчас немного испуган в ожидании скорого в моей церкви святотатства, но потом, когда бедной матери, возможно, удастся спасти свою доченьку, то буду немало и удивлен. Так ни глаз ли это божий для меня? Разве мне не ведомо, что с воли и желания на то самого Господа бога на земле ничего не происходит? Так стоит ли мне и дальше продолжать печалиться и сомневаться в необходимости спасения бессмертной человеческой души? Раз Господу богу так угодно, то пусть оно так и будет. Не мне, многогрешному, сопротивляться его воле.
   Наконец-то, примирившийся в своих мыслях с вынужденным своим согласием на святотатство в церкви несчастной женщины поп снова погрузился в известные всему христианскому миру воспоминания о событиях в тот памятный день с девой Марией.
   - Радуйся, Мария, у тебя родится сын и будет он миссией и сыном Божьим, проговорил тогда Богородице архангел Гавриил, - прошептал поп и подумал про себя, что он тоже возрадуется, когда жена пастуха отберет у чертей присыпальщиков свою дочь.
   Да, и как он может не обрадоваться спасению христианской души в то время, когда эта расплодившаяся без божьего благословения на земле погонь уже не раз намеревалась даже его самого совратить с истинного пути. Но, несмотря на свою успокаивающую попа мысль, он не передумал обязательно провести после совершения подобного святотатства обряд очищение церкви, Помочь уже самой Агафье, как можно скорее, забыться о своем невольном грехе, помочь ей снова оказаться в лоне святой православной церкви. Убедить не только ее, но всю остальную свою пасту, что невольный грех ради спасения своего дитяти матери, не так уж и страшен, что совершенный во время подобного святотатства грех вполне способен, после своего тщательного очищения, быть преданным забвению Господом богом нашим.
   А вот сами мужики хмурились и озадаченно чесали свои затылки совсем по иной причине. Их беспокоило и тревожило бытующая в то время на Руси поверие, что, если ведьма умудриться выдоить на Благовещение хоть какую-нибудь корову, то она уже будет пользоваться ее молоком в течение всего этого года. Остаться без молока и весь год кормить для какой-то там ведьмы корову не очень-то улыбается чаще всего живущему впроголодь русскому мужику. Только и поэтому ему в преддверии светлого праздника Благовещения не до веселья. Зная, что во время этого праздника даже птица не вьет себе гнезда, а, если и совьет, то, все равно, в таком своем гнезде детей она не дождется, русский мужик, заранее, сделает все от него зависящее, чтобы его буренка была до охочей на ее молоко ведьмы недоступна. Да, и о каком только веселье может идти речь в то время, если все его мысли заняты переживаниями за своих буренок. Переживающий за свою коровушку русский мужик будет не только все ночь топать вокруг своего хлева, но и потом в течение всего дня маяться без сна в своей избушке. Другое поверие не позволяет русским мужикам под угрозою утраты всхожести заготовленного ими на весенний посев зерна не только работать во время Благовещение, но и даже спать в своей избе. Что ни говори, а русскому мужику в ожидании праздника Благовещения, особенно если поблизости от него поселилась ведьма, не очень-то весело. Он в это время без особой для себя радости вслушивается в уверения православной церкви, что в этот день даже грешников в аду не истязают. Грешников не истязают, а ему, бедному и горемычному, в течение всех этих дней нет ни на одно мгновение покоя от неуверенности в своем завтрашнем дне. Он в эти дни постоянно казнит самого себя самыми настоящими кошмарными представлениями из своей возможной будущей нищенской жизни. И никогда не даст ни себе, ни своим домашним покоя, пока окончательно не увериться в безопасности своих коровок, пока не перекроет все возможные доступы к ним проклятым ведьмам. Расплодившиеся по всей Руси ведьмы постоянно бьют несчастного русского мужика по самому больному месту и в самое неподходящее для него время.
   В этот предпраздничный день был немало озабочен и недавно выпущенный из тюрьмы арестант Егорыч. У него тоже было воровское поверье, согласно которому, он во имя своей будущей воровской удачи хоть что-то должен был украсть, когда весь русский народ празднует Благовещение. Поэтому Егорыч, зайдя в церковь, поставил Иоанну воину и начал молиться о так необходимом ему в воровском деле успехе.
   - Во имя Отца, Сына и святого Духа аминь, - проговорил тихим приглушенным голосом Егорыч начало воровского заклинания. - Иду я, раб божий Егорыч, в мрачный путь по воровской дороге, а навстречу мне идет сам Господь бог. И даже сам Христос грядет на меня из своего прекрасного рая, опираясь своим золотым посохом. По правую сторону у меня мать божья Пресвятая Богородица с ангелами, архангелами и со всеми своими небесными силами. По левую сторону у меня архангел Гавриил. Надо мною архангел Михаил, а сзади меня раб божий Илья-пророк на огненной колеснице. Он стреляет, очищает и дорогу мою закрывает Святым Духом и животворным крестом господним. Замок у Богоматери, а ключи у Петра и Павла.
   Помолившись на успех задуманного им воровского дела, Егорыч набожно перекрестился и вышел из церкви. Над стольным градом Муродобом к этому времени уже начали сгущаться вечерние сумерки, и Егорыч поспешил к месту своего пристанища. У каждого уважающего самого себя вора были в городе тайные укромные места, в которых он мог на некоторое время укрыться от искавших его, после очередной кражи, по всему городу стражников. В своем убежище вор не только отдыхал, но и прятал отложенные на черный день сбережения. Имелось такое местечко и у вора с немалым стажем Егорыча. Возвратившись в свое тайное убежище, Егорыч еще прошептал над добытою на кладбище человеческою рукою и зубами воровской заговор и начал готовиться к предстоящей воровской ночи. Не в его характере было слишком долго томиться в ожидании, когда придет к нему воровская удача. Слепо убежденный, что под лежачий камень вода не течет, Егорыч, насколько было возможно, старался сам приблизить воровскую удачу к себе, а поэтому во время каждой своей очередной подготовки к воровству никогда не надеялся на знаменитое русское "авось". Егорыч тщательно продумывал каждый свой шаг, каждое свое во время воровства действие, чтобы не только исключить все возможные ошибки, но и непредвиденные случайности. Достав из укромного местечка доставшийся ему, после смерти закадычного дружка, флакончик с волшебной мазью, он помазал ею свои глаза. Только успела волшебная мазь впитаться в кожу его глазниц, как все его крупное тело утратило свою видимость простыми человеческими глазами. И он уже, безо всякой опаски со стороны находящихся на месте кражи людей, мог прибирать к своим загребущим рукам абсолютно все, что он хотел себе присвоить.
   Такие вот, скажем прямо, не очень-то веселые дела происходят на Руси во время прихода праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Кроме того, все родившиеся на Благовещение дети считаются русскими людьми недолговечными. Нет, что ты ни говори, а от наступления на Русь праздника благовещения радости у русских людей не прибавляется. После долгого переполненного заботами и напрасными беспокойствами дня, наступит для русских людей не менее тревожная беспокойная ночь. Готовилась к этой ее ночи и поселившаяся у вампира ведьма Василиса. Она, терпеливо дождавшись именно того времени, когда по ее расчетам крепкий сон сломит самых стойких в своих сегодняшних беспокойствах мужиков и баб, обернулась белою кошкою и побежала прямиком на подворье Филимона. Найдя в плетне подходящую для нее щелочку, она попыталась проскользнуть через нее внутрь, но не пропускающая на подворье ведьму сила бесцеремонно отбросила ее прочь. Не ожидающая подобного обращения Василиса, жалобно замяукав, забегала вдоль плетня в поисках возможного пути на желанное для нее подворье, но на ее беду по всему плетню Филимона через равные промежутки были вбиты неодолимые для ведьм осиновые колья.
   - Нет, мне на подворье Филимона поживы для себя не найти, - злобно прошипела озадаченная Василиса и побежала к подворью старосты.
   Там уже она с легкостью пробралась на его широкий двор и, подскочив к дверям хлева, растерянно остановилась. Она изо всех своих сил пыталась втолкнуть свое кошачье тело к замычавшим в хлеву коровам старосты, но что-то не позволяло ей проникнуть внутрь хлева.
   - Что же это за напасть еще такая!? - злобно прошипела недоумевающая Василиса и в поисках другого позволяющего ей проникнуть к так желанным ей в эту ночь коровам отверстия суетливо забегала вокруг недоступного для нее сегодня хлева старосты.
   Принюхиваясь к долетающим до нее из хлева запахам, она очень скоро поняла, что ей и на этот раз не удастся полакомиться молочком. Мало того, что коровы старосты в загородках были привязаны к осиновым кольям, так еще в их рога через специально проделанные отверстия были вложены освященные на Пасху косточки. Зло ухмыльнувшаяся Василиса выскочила на деревенскую улочку и забегала уже безо всякого разбора по подворьям деревенских мужиков. Но, как оказалась, во всей деревне были устроенные их хозяевами преграждающие дорогу к коровам ведьм ловушки. Василиса все время натыкалась или на обернутые ремезовыми гнездами рога коров, или коровы были опрысканы старым ситом и напоены взятой в полночь из колодца в один прием непочатой водою, или их соски были омыты не подпускающей ведьм к коровам святой водою. Да, и мало ли что еще могли придумать на ее беду эти изобретательные на выдумки мужицкие головы. Голод, как любят приговаривать в подобных случаях русские люди, не тетка. Он не только стимулирует проживающего на земле человека к лучшему труду при добывании для себя хлеба насущного, но и все время заставляет его придумывать для себя все более совершенные инструменты, постоянно изловчаться в способах сохранения продуктов питания и их охраны от всяческих проходимцев.
   Вконец осерчавшая на мужиков Василиса вернулась к поджидавшему ее вампиру и, перекувырнувшись через приподнятый заговоренный обруч, оборотилась в огромного волка и с ужасным воем забегала по не угодившей ей деревне, в бешенстве разрывая глотки всем не успевшим вовремя убежать от нее собакам. Немного успокоившись, она снова вернулась к вампиру и, перекувырнувшись через обруч, приняла на себя свой обычный вид модой красивой женщины.
   - Зачем ты всполошила всю деревню своим просто ужасным воем!? - сразу же набросился на нее уже прямо кипящий от негодования вампир. - Зачем ты понапрасну привлекаешь к себе и ко мне внимание односельчан!? Зачем тебе понадобилось доводить их своими страстями до умопомрачения!? Тебе, как мне начинает казаться, уже надоела тихая и покойная жизнь!? Тебе уже хочется поиграть с этими считающими себя добропорядочными христианами мужиками и бабами в кошки и мышки!? Ты хочешь, чтобы они уже завтра всерьез занялись всеми нами!?
   - Разве ты уже успел позабыть, мой дружочек, что наш могущественный повелитель Сатана разрешил нам делать с населяющими эту деревню мужиками и бабами все, что нам заблагорассудиться! - недовольно огрызнулась и так уже рассерженная неудачею Василиса.
   Ей, считающей саму себя самой удачливой и ловкой ведьмою, было до слез обидно признавать свое поражения от каких-то всю свою жизнь ею презираемых мужиков. Ей было не только зазорно признаваться в их сегодняшнем превосходстве над всеми ее знаниями и умениями, но она даже не хотела задумываться, а откуда это лапотное мужичье так много знает, и кто именно обучил их, как им обороняться от всегда желающих задарма упиваться молоком от их коров ведьм. Прямо сейчас, когда она немного успокоилась, Василиса и сама начала понимать, что немного погорячилась, что ей надобно было вести себя в деревне намного скромней и осторожнее. Охватившее ведьму, после такой позорной неудачи с мужицкими коровами, злобное раздражение заставило ее потерять голову и совершить именно те безумства, за которые ее ругал сейчас вампир.
   - Сам черт надоумил меня поселить у себя приносящую порядочному нечистому одно только беспокойство ведьму, - недовольно бросил вампир вслед ушедшей в дом Василисе. - Чует мое сердце, что очень скоро она подведет меня под монастырь.
   Егорыч, благодаря своей невидимости, с легкостью пробравшись в царскую казну, начал торопливо собирать разбросанные по полу золотые червонцы в специально прихваченный мешок. И он так же легко, без особых затруднений, наверное, и ушел бы с золотыми червонцами, если бы, как раз в это время, не возвращался в царский дворец, после своих обычных ночных похождений, вороватый уж. Уж, которого специально добыл для себя во имя своего будущего благосостояния нынешний правитель русского царства-государства крестьянский сын Костусь. По совету благоволившего к нему колдуна он в течение нескольких недель носил под мышкою так называемое петушиное яйцо, из которого в последствии и вылупился этот срочно понадобившийся Костусю уж. Вылупившийся из петушиного яйца уж почитал способствующего его появлению на белом свете Костуся чем-то наподобие родимой матушки и был ему за это безгранично предан. Беззаветная преданность в сочетании с почти человеческим сознанием и делала этого маленького ужа особенно ценным для владевшего им Костуся. Да, и как можно было Костусю не ценить этого маленького ужа, если тот все ночи напролет, беспрепятственно ползая по богатым домам, приносил своему хозяину добытые в них драгоценности. Он и сегодня, побывав в особняке старшего боярина, возвращался весь обвешанный драгоценными украшениями. Не без труда доползя до царского дворца, уж нырнул в известную только ему ведущую прямо в царскую казну норку, а сопровождающий его тролль остался дожидаться его возвращения снаружи. Пролезший вместе со своей драгоценною ношею в царскую казну маленький уж сразу же наткнулся на невидимого человеческими глазами Егорыча и, пытаясь обратить внимание охраняющей казну стражи, злобно зашипел. Обернувшийся в его сторону Егорыч не придумал для себя ничего лучшего, как схватить стоящий на полу тяжелый подсвечник и с размаха опустить на голову пытающегося предупредить страже о нахождении в помещении царской казны вора маленького ужа. Услышавшая донесшийся из помещения царской казны резкий стук от упавшего подсвечника стража нисколько не обеспокоилась, а вот дожидающегося снаружи возвращения ужа тролля всполошило. Мгновенно перенесшись в помещение царской казны, троллю не составило особого труда увидеть склонившего над мертвым ужом Егорыча. Троллю не надо было долго разжевывать очевидное. Он, почти мгновенно разобравшись все всем, что именно произошло только что в царской казне, напал на вора и убийцу ужа своего хозяина. Поняв, что его обнаружили, неприятно поморщившийся Егорыч поднатужился и, вырвавшись из лап пытающегося его задержать тролля, побежал со всех ног к выходу из дворца. Возвратившийся в свое тайное убежище Егорыч достал из кармана снятые им с ужа золотые с драгоценными камнями кольца и, полюбовавшись их игрою при тусклом свете луны, не без удовлетворения буркнул:
   - Пусть я не смог унести мешок золота, но возвратился с воровской ночи не с пустыми руками. Воровская удача останется со мною и на этот год.
   Не ставший преследовать залезшего в царскую казну вора тролль поднял с пола мертвого ужа и отнес его Костусю.
   - Кто же теперь будет снабжать меня золотыми украшениями!? - воскликнул при виде мертвого ужа Костусь.
   - Впредь будешь немного бережливее, а то слишком ты уж щедрый на подарки и посулы, - недовольно буркнул колдун и спустился в кладовую царской казны.
   Окинув взглядом брошенный вором мешок с золотыми монетами, и подняв с пола оборванную троллем полу от зипуна вора, колдун вышел из дворца и особой меркой измерил отпечатавшийся в земле след убегающего вора.
   - Зачем ты все это делаешь? - спросил у копошившегося возле печной трубы колдуна с недоумением наблюдающий за ним Костусь.
   - Наказываю убившего твоего ужа вора, - недовольно буркнул укладывающий на полу зипуна вора терновые веточки, булавки и кусочки стекла с острыми краями колдун.
   Перевязав подготовленную им для вора колдовскую смесь крепкою веревкою, он подвесил начиненную опасной для живого человека остро режущей начинкою полу зипуна вместе с меркою следа в печной трубе.
   - Теперь позарившегося на царскую казну вора начнут измучивать сильные боли в теле, пока не иссохнет он вместе с ссыханием меры его следа, - с удовлетворением буркнул сделавший свое черное дело колдун.
   Подоспевший, как и всегда, вовремя рассвет ознаменовал собою окончание так сильно тревожившей мужицкие сердца ночи. Поднявшиеся со своих мягких постелек мужики и бабы, проведав своих буренок и убедившись, что с ними за ночь ничего такого страшного не произошло, немного успокоились и начали радоваться уже наступившему на Русь светлому христианскому празднику. Деревенские бабы тут же принялись за приготовление праздничного угощения. А высыпавшиеся из своих домов на улицу горожане охотно раскупали в этот праздничный день у торговцев, приготовленных для продажи именно в этот день в клетках птиц. И с еще большим удовольствием отпускали их на волю. Временно приглушенное событиями тревожной ночи праздничное настроение потихонечку овладевала легко воспламеняющимися на радостное веселье русскими душами. И уже ближе к полудню все русские люди возликовали, наполняя города и села Святой Руси звонким задорным смехом и восхваляющими Пресвятую Богородицу и Христа выкриками. Не веселился в этот день вместе со всем остальным русским народом только один Егорыч, который по внезапно овладевшим им неожиданным болям сразу же догадался, что на него навели порчу. И так, как ночные события еще были свежи в его памяти, то ему и не пришлось долго думать и гадать, а кто же это виноват в его внезапном недомогании. Он молча, стиснув зубы, катался по своему жесткому ложу и зарекался наперед никогда больше не связываться с богачами и, тем более, с царями, которые не смогли словить его на воровстве, но сумели наказать его за воровство при помощи знающих в этом деле толк людей.
   - Видно уж так мне на роду написано умереть от нечестивого колдовства, - тихо шептал вслух уже ощущающий скорый к нему приход смерти Егорыч. - И какой же это проклятое колдовство оказывается, к чертям собачим, болезненной! Уж лучше бы мне быть повешенным на веревке царского палача! Тогда бы я хоть слишком долго не испытывал этих доводящих меня сейчас до исступления невыносимых болей!
   Егорыч еще, может быть, для устранения своей скорой смерти и смог бы положить на стоящий рядом с его постелью стол нож, но он сам не захотел это делать. Для него, уже вконец измученного приступами острой боли скорая смерть уже было вовсе не ужасом, а желанным гостем.
   Не слишком веселым зашел в этот праздничный день к гадалке и недавно обобранный колдуном купец.
   - Погадай мне на удачу в торговле, гадалка, - сумрачно бросил он осветившейся понятливой ухмылкою пожилой женщине.
   И та без лишних напоминаний и расспросов, выставив на стол туесок с медом, торопливо зашептала над ним слова своего нехитрого заговора:
   - Как пчелы ярые роятся и слетаются, так бы и к тебе, купец, покупатели сходились.
   Закончив свой заговор, гадалка обмакнула свой палец в мед и замазала им по вискам купца с негромким шептанием:
   - Кто хорошо заплатит мне за гадание, тот и выиграет, а кто плохо мне заплатит, тот останется ни с чем, а только обрастет перьями.
   Не желающий не только проигрывать, а, тем более, обрастать перьями, купец бросил гадалке золотой червонец и вышел на залитую ярким солнечным светом улицу со смутной надеждою, что все у него еще образуется и нагаданное ему этой гадалкою непременно сбудется.
   - Раз пошла такая пьянка, то режь последний огурец, - образно характеризует характер доведенного извечно неблагосклонною к нему судьбою русского человека старая народная мудрость.
   Так и поступившая многим в своей православной вере ради своей дочери Авдотья решила поступиться и в малом. А поэтому она пригласила в свою избу повитуху и попросили ее заговорить своего мужа от пьянства. И та, положив свою старческую руку на лоб еще не отошедшего от своей последней встречи с лешим пастуха Дорофея, еле слышно прошептала:
   - Во имя Отца, Сына и Святого Духа аминь. Хмель и вино отступись от раба божьего Дорофея в темные леса, где люди не ходят, и кони не бродят, и птицы не летают....
   Закончив свой заговор, повитуха тут же, не отходя от пастуха, ясно и громко прошептала:
   - Кто даст жертву выздоровеет, а кто не даст жертвы останется таким, каким и был.
   Закончив его лечение, повитуха отошла от лежащего пластом на полатях Дорофея, а все слышавшая Авдотья молча протянула ей пятак. Но только с досадою от нее отмахнувшись, повитуха наотрез отказалась взять у нее пятак за свое лечение.
   - Я говорила о жертве, которую должен дать твой муж, а не о твоем пятаке, - буркнула недовольно поморщившаяся повитуха.
   - Какую еще жертву я должен буду принести? - спросил у повитухи ничего не понимающий Дорофей. - Разве недостаточно того, что я согласился выслушать твое, старая ведьма, мерзкое шептание. Что тебе еще надобно от бедного и несчастного в своей проклятущей судьбине человека. Или ты думаешь, что мне мало постоянно измывающейся надо мной проклятой жизни, поэтому и ты еще желаешь добавить в нее немало уже давно набивших мне оскомину горьких ягод?
   - Я требую от тебя поклясться именем своей дочери, что, если она вернется в твою избу, то ты уже к чарке с хмельным пивом или с медовухою вовек не притронешься, - с ехидной ухмылкою объяснила пастуху значение сказанных ею слов повитуха.
   И так, как сам Дорофей не очень-то верил в возвращение своей дочери, то он не стал понапрасну спорить с наседающими на него с подобными требованиями женщинами, а сразу же согласился поклясться им в этом.
   - Смотри, Дорофей, - предупредила его уже уходящая из его избы старая повитуха, - знай и твердо заруби себе на носу, что, если не сдержишь ты своей клятвы, то не только загубишь свою дочь, но и обретешь самого себя на труднопереносимые мучения и страдания. Обретешь самого себя уже на такие страдания и мучения, что твои воспоминание о нынешней жизни уже будут показываться тебя самым настоящим счастьем. Произнести ложную клятву всегда легко, но последствия от нее могут быть даже намного ужасней, чем от несдержанной тобою настоящей клятвы.
   - Пусть только попробует это сделать, - решительно проговорила никогда еще до этого не осмеливающаяся перечить своему мужу Авдотья. - Только бы Господь помог мне выручить свою доченьку из беды, а потом уже я сама никому не позволю губить мою доченьку.
   - Вот, старая чертовка, обвела меня вокруг пальца, как несмышленыша, - обругал про себя повитуху догадавшийся, что попал в ловушку, Дорофей, - теперь мне и взаправду придется отказаться от выпивки. Не могу же я вредить собственной дочери.
   Пастух Дорофей, уже даже не зная, желать ли ему спасение собственной дочери, или нет, еще долго ворочался на полатях в горестных раздумьях. Но, в конце концов, все же решил для себя твердо и непреклонно, что он желает своей родимой доченьке непременно спастись от овладевших ею чертей присыпальщиков, а он уж как-нибудь преодолеет свою неуемную тягу к хмельной медовухе.
   - И чего только не сделаешь, и на что только не пойдешь, ради своего дитяти, - с тяжелым вздохом пробормотал он вслух.
   Немного повеселевший, но все еще испытывающий в глубине своей искренне верующей в Господа бога душе какие-то смущающие ее сомнения в правильности своего решения поп начал службу. Он громко и отчетливо произносил слова из святой библии и старался не смотреть в сторону притвора, где в это время уже стояла пытающаяся отобрать у чертей присыпальщиков свою доченьку Авдотья. Внешне для толпы односельчан и верующих из села Волкогонки все выглядело чинно и пристойно, но они, как и сам поп, если и не знали, то, по крайнее мере сейчас догадывались, что по левую сторону от алтаря всегда собирается на время службы в церкви всякая нечисть. А сами невидимые для молящихся людей черти присыпальщики при виде ставшей у притвора одетой во все черное женщины тревожно между собою зашушукались. Они, конечно же, знали о намерении матери недавно похищенной ими маленькой Христинки вернуть свою дочь, но до последнего мгновения не верили, что она, слабая богобоязненная женщина, осмелиться на такое. И вот она наперекор их ожиданиям встала, как ей полагалось делать в таком случае, у притвора. Ее решимость непременно возвратить к себе свою девочку стоящим по левую сторону от алтаря чертям присыпальщикам не очень-то нравились. И они в слабой надежде напугать ее до смерти, как только они станут для нее видимыми, начали торопливо делаться еще намного ужасней и уродливей, чем были на самом-то деле.
   - Побежит она от нас без оглядки, как маленькая испуганная девочка, не сомневайтесь, - с ехидным смешком приговаривал их священник.
   И они верили его словам. Да, и как им было не верить, если они уже давно перестали даже сомневаться, что своим безобразным уродством непременно доведут до смертного ужаса все живое на земле. Подобное их подбадривание друг друга продолжалось до тех пор, пока поп под дружное песнопение молившихся в церкви людей не раскрыл царские врата. До этого беспрестанно насмехающаяся над собравшимися в церкви людьми нечисть перестала кривляться и юродствовать, а заохала и застонала от напавшей на них при этом беспричинной боли. Нечистые начали потихонечку отступать от ненавистного им алтаря, а потом под неодолимым напором на них все той же силы и потихонечку покидать церковь. Хотя кое-кто из нечистых попытался спрятаться от изгоняющей их из церкви силы за спинами молящихся людей, но те, словно догадываясь о подобной возможности для нечисти, взяли и попадали в молитвенном экстазе на колени. А за коленопритворным христианином ни одному нечистому никогда не устоять. И они все, завизжав, как недорезанные свиньи, поторопились покинуть уже ставшую для них небезопасную церковь.
   При виде внезапно объявившихся перед ней ужасно уродливые лица поганых чертей Авдотья помимо своей воли попятилась от притвора в сторону, чем немало порадовало и поселило уже было начинающихся побаиваться ее решимости чертей присыпальщиков. Воспряв духом, они тут же начали с откровенной издевкою корчить ей свои самые отвратительные мерзкие рожи и угрожающе размахивать своими погаными лапами. Да, и кто на ее месте не испугался бы подобного ужаса. И вполне возможно, что смертельно испугавшаяся Авдотья могла отказаться от своего замысла, если бы в это самое время ее глаза не наткнулись на заплаканное личико своей доченьки. При виде своей плачущей доченьки она сразу же перестала обращать внимания на мерзкие рожи проходивших мимо нее чертей. Она ухватила свою несчастную девочку за руку и держала ее возле себя, пока мимо них не прошел нечистый священник, а потом потащила ее к алтарю, где их подхватили поджидающие Авдотью у алтаря односельчане.
   Снова увидев живой и невредимой маленькую Христину, все присутствующие в церкви мужики и бабы переполнились радостными чувствами от осознания того, что это благодаря их общим усилиям была спасена от посягательства нечисти ее бессмертная душа. И они, долго не выдерживая в себе мгновенно переполнившей всех их радости, тут же разразились ликующими возгласами по восхвалению Пресвятой Богородицы, без помощи и поддержки которой им сделать это не удалось бы. И вместе с ними весело смеялся и ликовал уже покончивший со всеми своими сомнениями их поп. После окончания службы уходящие из церкви мужики и в особенности деревенская молодежь, несмотря на уже позднее время, поторопились к еще заранее возведенной ими снежной крепости, где они намеревались организовать встречу неуклонно наступающей на Русь весны-красы. Возведенная ими снежная крепость с башнями и бойницами олицетворяла собою царство студеной зимы. Ее и должны были защищать по предварительным договоренностям волкогонцы, которые тут же, вооружившись снежками, метлами и палками, организовали круговую оборону. А не терявшие времени зря незнакомовцы быстро построились и пошли на защитников студеной зимы штурмам по всем правилам существующей в то время военной науке. Их ожесточенная и не умолкающая ни на одно мгновение жаркая сеча продолжалось не менее, безо всякого на то сомнения приятного для защитников крепости и нападающих на нее, часа. Воодушевленные наглядными признаками побеждающей зиму весны, нападающие незнакомцы, то бросались в яростный штурм к стенам снежной крепости, то отступали от нее под несгибаемой стойкостью ее защитников, но, в конце концов, как и полагалась во всех подобных сражениях, победили. Безжалостно разрушив захваченную снежную крепость до основания, торжествующие незнакомцы схватили волкогоновского воеводу за руки и ноги и потащили к проруби на реке Царской для купания.
   Наступающая на Русь весна с каждым последующим днем становилась все сильнее и сильнее. Она все стремительнее изгоняла с Руси в панике отступающую перед нею зиму. За закончившимся для односельчан деревни Незнакомовки без неприятных последствий Благовещением не задержалась со своим приходом и прозванная на Руси полурепницей святая мученица Матрена. А вслед за нею русские люди с прежним воодушевлением встретили святого Иллариона, прозванного в народе за окончанием с его приходом санного пути: "Выверни оглобли". А потом.... Потом друзья были приглашены на весенний праздник эльфов. Иванко с Николенкою одели подаренные эльфами рубахи и до рассвета лихо отплясывали с голубыми красотками. И в эту воистину волшебную ночь известные музыканты водяные эльфы даже превзошли самих себя. Ибо их музыка до того сильно забирала за душу веселившихся друзей, что их ноги сами, даже наперекор желанию своих хозяев, так лихо выбрасывали коленца перед эльфами-женщинами в русском переплясе, что те просто визжали от испытываемого ими при этом восторга.
  
   30 ноября 2000 года.
  
  
  
  

Глава третья
СВЕРЖЕНИЕ САМОЗВАНЦА
.

  
   - Снежень богат снегами, март капелью, а цветень водою, - приговаривает русский мужик и, досадливо поморщившись, добавляет. - Снегогон....
   С приходом цветня месяца русский мужик предполагает, что он принесет ему с собою только одни весенние погожие дни. И не удивительно, потому что при именно погожих днях в цветне месяца русский мужик может надеяться на хорошую погоду во время жатвы и теплую осень. Надеется русский мужик, но с оглядкою, считая, что цветень месяц бывает к нему намного коварнее и злее, чем месяц март. Цветень месяц иногда так завьюжит непонятно откуда берущимися снегами, что снова заставляет уже немного оживившегося русского мужика прятаться в своей жарко натопленной избе. Нет, что ни говори, а месяц цветень для русского мужика всегда является самой страшною тайною и неразгаданною загадкою.
   - Не верь в цветне месяце никакой погоде, - предупреждает всех русских людей на этот счет народная мудрость.
   Может только и поэтому русские люди признают для себя первый день месяца цветня - обманным днем.
   - Коль первого цветня не соврешь, то когда еще времечко найдешь, - озорно приговаривают русские люди и вовсю используют узаконенный ими этот день смеха и обмана для веселых розыгрышей и невинного вранья.
   - Не верьте цветню месяцу, - утверждает русским людям веселый и суетливый обманный день, - знайте и ни когда не забывайте, что он способен с легкостью ввести вас в заблуждение в любое угодное ему время.
   И русский человек уже привык не верить в похолодание в месяце цветне и, особенно, в его разгулявшиеся на своем подворье метели.
   - Внучек за дедушкою пришел, - со снисходительной улыбкой отзывается русский мужик о выпавшем в цветне месяце снеге.
   На третий день цветня месяца мужчины в избе Филимона Степановича встали пораньше и заторопились к озеру Жемчужному, чтобы принести полагающее подношение просыпающемуся в этот день от зимней спячки водяному. А Астреечка с Мариночкою замесили тесто на пшеничной муке и начали печь кресты. Сегодня с утра наступила именно та среда четвертой недели Великого Поста, в течение которой проводится так называемый русскими людьми обряд: "Крестов". В один из выпекаемых хозяйками крестов вкладывалась копеечка, означающая обнаружившему ее члену семьи за ужином в среду удачный год, а в другом кресте находился маленький крестик, суливший тому, кто его обнаружит, скорую смерть. Но Астреечка по обоюдному согласию с Мариночкою не стали вкладывать этот пугающий крестик в кусочек теста. И взамен крестика замесили в тесто, мотивируя тем, что у них две семьи, еще одну счастливую копеечку. Возвратившиеся с озера мужики полакомились вкусными крестами и, отложив два пустых креста на начало сева, заговорили о приближающейся белой неделе Великого Поста.
   Крестьянское хозяйство не такое и простое, как может показаться с первого взгляда стороннему наблюдателю. Земля и домашний скот требуют к себе постоянного внимания хозяйских трудолюбивых рук, а главное соответствующих знаний и умений. Крестьянину порою некогда даже привести самого себя в должный порядок, а не то, чтобы еще и содержать в подобающей чистоте место своего проживания. Но и этим он, для исключения из своей жизни всяких заразных болезней, должен, пусть и изредка, заниматься. Вот и приходится ему выделять в течение года время на это тоже остро необходимое в его жизни дело.
   - Я полагаю, что в течение белой недели мы будем белить избу моей матушки, - доев свой крест, напомнил своему другу и его батюшке, что пришла пора делить их общее хозяйство, Иванко.
   И Филимон с Николенкою не только на него не обиделись, но и ничем не высказали своего раздражения или недовольства. Совсем наоборот, его слова были встречены одобрительными понимающими улыбками. Общее хозяйство у них было немаленькое, а их семьи потихонечку увеличивались. Они уже давно были не только готовы к разделу общего хозяйства, но и считали, что в дальнейшем жить им отдельными семьями будет намного проще и легче.
   - Что ж, мы твою родную избу уже успели отремонтировать, а сейчас нам будет совсем нелишним побелить ее стены перед скорой святой Пасхою, - добродушно буркнул Филимон Степанович.
   Цветень месяц всегда отличался своей непредсказуемость, но в этом году он по непонятно какой причине решил обойтись без обычных для него неприятных сюрпризов. И, задув со дня отмечания православными людьми памяти святого мученика Федула теплыми ветрами, быстро закончил начавшее еще в марте месяце таяние снегов.
   - Федул - губы надул, - припомнил с еле слышным смешком народную поговорку вышедший на балкон царского дворца правитель русского царства-государства Костусь.
   - Правитель! - окликнул его показавшийся с черной кошкою на руках колдун. - Нам надо кое о чем переговорить.
   Услышав его голос, Костусь неприятно поморщился, но не посмел отказать советнику и молча пошел вслед за ним. Спустившийся в подвал царского дворца, колдун открыл дверь тщательно охраняемой им комнаты и, пропустив вперед Костуся, вошел в нее. В ожидании, пока колдун не закроет входную дверь на все внутренние запоры, Костусь окинул помещение, о котором в царском дворце уже давно ходили противоречивые слухи, равнодушным взглядом и остановился возле стоящего в самой его середине медного котла, пузатые бока которого жадно облизывали язычки пламени разведенного под ним небольшого костра. Закончивший возиться с дверью колдун ухватил черную кошку за задние ноги и, стукнув ее головою о каменную плиту пола, бросил ее обмякшее тельце в кипящую воду.
   - Зачем тебе понадобилось вытворять с этой кошкою подобное непотребство! - вскрикнул вздрогнувший от неожиданности Костусь.
   Он, не ожидая от колдуна подобного хладнокровного убийства в своем присутствии, просто затрясся от охватившего его при этом омерзения.
   - Для дела, парень, для дела, - добродушно буркнул колдун. - Я собираюсь заполучить для тебя косточку-невидимку.
   - Косточку-невидимку, - уже почти весело повторил сменивший свой гнев на милость Костусь.
   Костусь уже слышал о просто чудесных свойствах косточки-невидимки и давно выказывал желание заполучить ее для себя, но постоянно занятый другими более срочными делами колдун только с досадой от него отмахивался. И вот теперь он намеревается осчастливить заскучавшего в царском дворце Костуся этой косточкой-невидимкою. От еще недавней досады и недовольства своим советником у Костуся не осталось ни следа. Ему уже не было жаль этой убитой колдуном черной кошки. Да, и что могла значить какая-то там черная кошка по сравнению с открывающимися перед Костусем возможностями при обладании им косточки-невидимки.
   - И ты меня не обманываешь!? - вскричал уже почти ополоумевший от объявшей его радости Костусь.
   - Потерпи, парень, еще немного и сам все увидишь собственными глазами, - с тихим довольным смешком буркнул колдун.
   Подождав, пока мяса варившейся в котле кошки не станет с легкостью отставать от костей, они, вытащив тело черной кошки из котла, разложили все ее косточки на серебряном подносе.
   - Это была не просто черная кошка, парень, - проговорил колдун, подведя Костуся к зеркалу. - Я, при осмотре не обнаружил в ее шерсти ни одной светлой волосинки. А сейчас, парень, клади поочередно эти косточки в рот, пока не увидишь в зеркале своего отражения.
   Костусь, став напротив указанного ему зеркала, начал поочередно совать попадающие ему под руку кости черной кошки в рот. Он уже испробовал на себе большую часть лежащих на серебряном подносе костей, но нужного их воздействия на себе не добился. И только тогда, когда он положил себе в рот одну из косточек лапы кошки, он не увидел в зеркале своего отражения.
   - Вот теперь-то, Костусь, ты уже стал и для меня невидимым, - с мрачным удовлетворением пробормотал стоящий рядом с ним колдун и посетовал Костусю спрятать косточку-невидимку в висевший у него на шее вместо нательного креста мешочек.
   - Это самое удобное место для хранения косточки-невидимки, - назидательно проговорил Костусю колдун. - В случае срочной надобности тебе не придется долго ее искать. Да, и потом, когда надобность в ее применении исчезнет, ее можно будет легко засунуть в этот же мешочек обратно.
   Возвратившийся из хлева Филимон остановился на пороге избы и еще раз полюбовался небывалой белизною стен и потолка избы.
   - С такими работящими женами мои сыны будут жить припеваючи не хуже, чем я со своей покойницею Агафьюшкою. Работящая жена для русского мужика намного милее и дороже несметного сокровища, - подумал удовлетворенно хмыкнувший Филимон Степанович, выкладывая из карманов на стол собранные по кошелкам в хлеву яйца.
   - Зачем ты, батюшка, излишне обо всем беспокоишься? - недовольно буркнула не любящая, когда кто-то делал за нее работу, Астреечка. - Я и сама, немного погодя, собрала бы их.
   - Сегодня тебе, дочка, эти яйца понадобятся уже совсем скоро, а не позже, - не обижаясь на хлопотавшую возле печи невестку, проговорил усаживающийся на стоящую возле стола лавку Филимон.
   - Отчего же, батюшка? Или гостей неожиданных поджидаешь? - полюбопытствовала недоумевающая Астреечка.
   - Вот именно, ожидаю неожиданных гостей, дочка, - снисходительно улыбнулся прислушавшийся к пока еще еле слышному в соседней избе пению деревенской ребятни Филимон. - Сегодня православные люди вспоминают о воскрешении праведного Лазаря, в честь которого и ходят в этот день по избам с песнями маленькие девочки.
   - Так, почему же ты, батюшка, не предупредил меня об этом еще вчера!? - с укором выкрикнула расстроенная подобным известием Астреечка. - Я бы им пирог испекла....
   - Маленьких девочек в этот день, дочка, не пирогами угощают, а вот этими самыми сырыми куриными яйцами, - с добродушным смешком успокоил Астреечку Филимон.
   А нежданные гости и на самом деле не заставили себя долго ждать. Выскочившая из соседского подворья изображающая собою свадебную дружину веселая стайка маленьких девочек, остановившись у их окошка, запела своими тоненькими детскими голосочками:
   - Братец, мой братец,
   Сильный, богатый!
   Подай мне, братец,
   Хлеба и соли:
   Не я тебе заплачу,
   А Господь царь с небес....
   Смущенно улыбнувшаяся Астреечка одарила девочек собранными Филимоном яйцами и, потрепав маленьких певуний по русым головкам, поблагодарила за жалостливую песенку. А те, воодушевленные ее похвальбой запели еще громче:
   - Лежи ты, Лазарь, лежи на гною,
   Смердит твое тело, как мой лютый пес,
   И не называйся братом моим....
   - И тогда потечет река огненная,
   И по ту сторону реки огненной
   Будет стоять архангел Михаил,
   И будет там стоять судья праведный
   Со своими двенадцатью апостолами, - вслушивалась хлопотавшая у печи Авдотья в негромкое пение погруженного в работу Дорофея.
   В последнее время Авдотья не могла нарадоваться на своего еще совсем недавно горького пьяницу и лежебоку мужа. Изнемогая от уже вконец измучившей его тяги к хмельной медовухе и больше собственной смерти, опасаясь нарушить данную им страшно пугающую его клятву, Дорофей, чтобы хоть как-то отвлечься и разогнать тоску-кручинушку, с головою погрузился до этого совершенно не интересовавшие его домашние заботы. Вот и сегодня он с самого раннего утра пилил, стругал и долбил долотом нужные ему отверстия.
   - И зачем она тебе понадобилась? - полюбопытствовала у него, наконец-то, догадавшаяся, что он делает, Авдотья.
   - Для одного очень важного дела, - не отрываясь от своей работы, с загадочной ухмылкою проговорил Дорофей.
   - Для какого еще важного дела? - уточнила обеспокоенная Авдотья. - Что ты еще задумал сотворить, Дорофей? Мало ли бед ты уже умудрился принести мне своей неразумной головою?
   - Поднявшись в Великий Четверг на свою табуретку, когда начнут читать страсти, я смогу увидеть всех присутствующих в церкви деревенских ведьм, - объяснил своей жене довольно улыбнувшийся Дорофей.
   - Ты что совсем сдурел, старый болван!? - прикрикнула на него недовольно скривившаяся Авдотья. - Ты, недавно оклемавшийся после встречи с лешим, уже начинаешь искать для себя еще больших неприятностей! Знала бы раньше, что ты такой дурной, ни за что не вышла бы за тебя замуж! И с чего это ты решил, что наши ведьмы тебе покажутся!? Они, не в пример тебя, немного умнее и им еще не надоела тихая и покойная жизнь!
   - Оттого, моя дорогая женушка, что в моем поясе завязан кусочек сыра, с которым я проспал всю ноченьку перед Великим Постом, - насмешливо бросил ей торжествующий Дорофей.
   - И ты всю эту ночь держал его под своим языком? - недоверчиво покосившись на своего благоверного, уточнила еще больше обеспокоенная Авдотья.
   - Именно так, моя ненаглядная женушка, - с прежней добродушной насмешливостью буркнул даже и не думающий обижаться на свою жену Дорофей. - Я вовсе не такой уж и глупый, как ты обо мне думаешь. Все свои дела, я предварительно обдумаю сам, потом посоветуюсь со знающими в этом деле толк людьми, и только уже потом приступаю к их осуществлению. Меня, уже давно пуганого воробья, на простой мякине не проведешь....
   - А это означает только одно, что ты, дубина стоеросовая, замыслил всех нас загубить! - вскричала ухватившаяся за свою бедную голову Авдотья. - Ты что, по своей наивности считаешь, что прознавшие о твоем сыре ведьмы просто так спустят тебе свое разоблачение!? Что они не станут мстить тебе, а заодно и мне с доченькою!? Тебя, старого дурня, еще мало проучил в лесу леший, что ты еще и с нашими деревенскими ведьмами потягаться хочешь!?
   - Угомонись, жена, после смерти Ксении, в нашей деревне больше ведьм нет и в помине, - примирительно буркнул понявший свою ошибку Дорофей, но уже было поздно.
   Русскую женщину намного легче завести, чем потом ее успокоить. И на Авдотью его примирительный тон нисколько не подействовал. Наоборот, она от его покладистости завелась еще больше и на бедного Дорофея градом посыпались ее увещевания и укоры во всех произошедших с нею по его вине смертных грехах. Так они и провели весь сегодняшний день за перебранкою, даже не подозревая о том, что каждое их слово было услышано затаившейся в самом темном уголочке избы дочерью ведьмы Василисы маленькою змейкою с двумя человеческими ножками.
   - Даже, если в нашей деревне и окажется хоть какая-нибудь ведьма, то я легко справлюсь, набросив на нее шнурок из своих никогда еще не надеванных шаровар, - храбрился перед отчитывающей его женою Дорофей.
   И в доказательство своего твердого намерения непременно узнать, есть или нет в их деревне, после смерти Ксении, ведьма, открыл сундук и, выдернув из шаровар шнурок, положил его на свое место на полатях.
   - Ты ничего не заметила подозрительного, голова!? - выкрикнула начавшая свой ежедневный опрос детей Василиса и высунувшаяся из своего укрытия на коньке крыши кабака голова отрицательно покачала ей в ответ. - Ну, а ты, мой поросеночек? - ласково потрепав по мягкой шерстке завизжавшего от удовольствия поросенка, спросила его Василиса.
   Но и поросенок за весь сегодняшний день не услышал и не увидел ничего такого, что могло заинтересовать его мамочку. Все деревенские мужики и бабы были, все это время, заняты совсем иными делами. И им даже в голову не приходила потребность почесать своими языками о странном поведении полюбовницы кабатчика. Всем им, по большому счету, было, все равно, кто и как себя ведет, если, конечно же, их не присущее для всех остальных мужиков и баб поведение нисколько не мешало односельчанам. Мужики и бабы могли лишь немного между собою посудачить обо всем этом и очень скоро напрочь забывали об отклонениях у других людей от общепринятой нормы. Приласкав и покормив своих детей, Василиса прошла в спаленку, где обычно поджидала ее маленькая змейка.
   - Так ты говоришь, что этот никчемный червяк решил разоблачить меня!? - вскрикнула обозлившаяся на пастуха Дорофея Василиса. - Ну, погоди, негодник! Сегодня же ночью я заставлю этого придурка отказаться от подобных мыслей! Живет намного хуже безгласного скота, а еще хочет показываться нам, что он достоин хоть какого-то со стороны других людей уважения! Пусть этот пьянчужка вначале сам станет уважаемым в деревне человеком! А потом пусть требует такой же жизни и от остальных окружающих его людей!
   - Успокойся, радость моя, ты же сама слышала от змейки, что он делает это по недомыслию и по неведению, - попытался ее немного урезонить более осторожный вампир. - Он же не подозревает, что ты ведьма. Ему почему-то думается, что, после смерти ведьмы Ксении, в деревне уже больше ведьм нет. Да, и не стоит забывать, какая у бедолаги сейчас нелегкая жизнь. Это же надо заречься пить не только крепкую медовуху, но и даже хмельное пиво. От такой своей нынешней жизни он уже способен и не на такое решиться....
   - Я и помогу ему покончить счеты со своей никчемной жизнью, - огрызнулась от вечно сдерживающего ее вампира Василиса.
   - Но ты же не осмелишься пойти на смертоубийство, дорогая, - внутренне похолодев от неприятных предчувствий и уже, наверное, в сотый раз, пожалев, что позволил ей остановиться в его доме, остерег ведьму вампир. - Ты же не хочешь, чтобы разгневанные мужики сожгли тебя на костре?.. Да, и меня самого ты можешь своей неосторожностью подставить под удар....
   - Хорошо, пусть будет по-твоему, - примирительно буркнула Василиса. - Но я все же должна для порядка, чтобы хотя бы немного его не попугать. Иначе этот твой расхрабрившийся бедолага способен устроить мне такую веселую Пасху, что....
   - Попугай, попугай его, моя голубушка, - согласно буркнул немного успокоенный вампир, - Дорофей мужик понятливый и сразу же поймет, что к чему....
   - Одену я свою ни разу не надеванную одежду и пройдусь в нем под Светлое Воскресение мимо кладбища, - продолжал подначивать свою жену Дорофей. - И услышу я в нем голоса всех деревенских ведьм, среди которых возможно признаю и твой, моя дорогая женушка.
   Но та, к его немалому удивлению, промолчала. И он, подумав, что она уже успела придремать, повернулся в ее сторону. Повернулся и сам от неожиданности онемел: в тихо растворившуюся дверь его избы входила одетая только в исподнее страшно уродливая ведьма.
   - Вот и накликал на свою бедную голову беду, - пронеслось у насмерть перепуганного при виде подобной страсти Дорофея.
   А ведьма, окинув замершего при виде нее Дорофея с Авдотьей запылавшим огнем преисподней взглядом и, словно она в это время стала абсолютно невесомой, подлетела к ним на полати прямо по воздуху. Еще некоторое время, уставив на них свои мертво-неподвижные глаза, угрожающе прошипела сквозь плотно сжатые губы:
   - Так это ты, ничтожная козявка, решился уподобиться ярчуку и признать всех находящихся на Чистый Четверг в церкви ведьм!?
   - Я.... нет.... Я никогда не осмелился бы на такое, - пробормотал задрожавший всем телом больше от омерзения, чем от страха, Дорофей.
   - Не ври мне! - злобно прошипела ведьма. - Я все знаю! Ты, подонок, уже видел меня в своих мечтах на коленях умоляющую тебя о милости! Отдай мне свой поганый сыр!
   После этих слов. Ведьма протянула к Дорофею свою скрюченную с длинными, как когти, ногтями руку. И он, даже сам не соображая, что делает, схватил положенный им еще вечером шнур от никогда еще не надеванных шаровар и набросил его на ведьму. Ощутив на своей шее этот так опасный для нее шнур от шаровар, ведьма мгновенно присмирела и уже сама начала умолять пастуха Дорофея отпустить ее подобру-поздорову.
   - Чтобы я отпустил словленную ведьму просто так, за здорово живешь! Да, никогда такого не будет! - злорадно выкрикнул расхрабрившийся Дорофей в омертвелое лицо мгновенно утратившей весь свой страшный вид ведьмы. - Хватит тебе уже, подлой, бегать по мужицким избам и тешиться от страданий ни в чем не повинных бедных людей! Жена, беги не улицу и созывай народ! Сегодня в нашей деревне будет праздник! Мы будем сжигать на костре принесшую нам немало бед и напрасных мучений, поганую ведьму!
   Но более благоразумная Авдотья его не послушалась. Она, торопливо достав из-за пояса мужа злополучный кусочек сыра, предложила ведьме заключить с нею соглашение.
   - Я немедленно брошу этот сыр в печь, если ты поклянешься именем своего повелителя больше нам не досаждать! - потребовала она от попавшейся в ловушку ведьмы.
   - Я клянусь тебе в этом именем всемогущего Сатаны, - злобно прошипела ведьма, а Авдотья бросила сыр в печь на все еще тлеющие там угольки.
   - Помните, что никто в деревне не должен знать о моем позоре, - угрожающе прошипела, сбрасывая с себя отпущенный Дорофеем шнурок, ведьма. - Я поклялась не делать лично для вас вреда, но кто мне помешает нанести вред порученному под надзор твоему мужу стаду. Для этого мне достаточно оросить пастбище собранной на Ивана Крестителя росою, или перегородить заговоренной конопляной ниткою ворота на околице деревни.
   Проговорив свою угрозу, озлобленная постигшей ее сегодняшней ночью неудачею ведьма еще раз окинула снова онемевших от страха хозяев и покинула избу.
   - Зачем ты стала заключать с этой поганой ведьмою еще какое-то там соглашение!? Лучше бы ты помогла мне бросить ее с помощью мужиков в горящий костер, а мертвые ведьмы, так же, как и все люди, уже не в силах никому мстить! - набросился на свою жену снова расхрабрившийся Дорофей. - Зачем ты не позволила мне уничтожить эту гадину!?
   И на этот раз его жена не стала перечить своему мужу. Она не только смолчала, но и, опустив свою голову ему на грудь, осветилась вполне счастливою улыбкою. А потом, больше желая его приободрить, чем пожалеть и утешить, еле слышно прошептала:
   - А я и не знала, что ты у меня, Дорофеюшка, сокол ясный, а не мокрая курица. Вот именно таким я и полюбила тебя в молодости. И зачем ты только так долго скрывал от меня и от других мужиков в деревне свою удаль молодецкую?
   - Скрывал, - с некоторой долею язвительности передразнил ее уже и сам вспомнивший о своей безмятежной молодости Дорофей. - В этой проклятой жизни не только о своей молодецкой удали забудешь, но даже и все святое и все человеческое в себе загубишь.
   - Но ты же не растерял в себе эту удаль молодецкую, ты, Дорофеюшка, все еще негодуешь от проявлений в нашей жизни даже малейшей несправедливости и всегда стремишься примерно наказать своих обидчиков, - возразила ему снова ставшая ласковой и покорной его воле Авдотья.
   - Я не растерял, а вот, как другие, не знаю, - все еще с некоторой долею бравады смущенно пробормотал Дорофей и, обняв свою жену, крепко поцеловал ее в давно уже им не целованные губы.
   Податливое тело жены прильнула к нему. И они, забывшись обо всем на свете, забывшись, что есть еще на земле поганые ведьмы и постоянно портившая людям жизнь поганая нечисть, полностью отдались внезапно вспыхнувшему в них обоих страстному влечению друг к другу. Забылись и не заметили, как наступила полночь, а вместе с нею пришла на Русь и Вербное Воскресение. Каждому православному человеку в то время было доподлинно известно, что, после окончания Вербного Воскресения, должна было начаться шестая неделя Великого Поста. В течение этой недели русскому мужику не разрешалось ничего не сеять и ничего не сажать в своем огороде из-за опасения, что все им посажено и посеяно на этой неделе порастет буйно, как верба. Кроме того, на Руси считается, что когда-то, как раз в Вербное Воскресение вошел в Иерусалим Человек-бог, и только поэтому во все последующие дни вербной недели вспоминаются перенесенные Им ради живущих на земле людей страдания. Русские люди не просто вспоминали в это время обо всех тяготах и лишениях из земной жизни Спасителя всего человечества, но и тщательно перебирали свою нынешнюю собственную жизнь. Сравнивая свои дела и поступки со всегда являющейся для всех нас непреложным примером жизнью своего Спасителя, мы учимся основополагающим правилам добропорядочной жизни. Полученные нами в эти дни знания помогают всем живущим на земле людям более правильно вырабатывать свое отношение, как следует относиться им к тем или иным действиям не всегда думающей о народном благе власти. Русские люди, чтобы понапрасну не соблазняться ясными погожими деньками и не думать о скорой светлой Пасхе, начинают в это время метить ягнят и лечить поросят. А так же готовить к весеннему пастбищу свой скот, сгоняя его в одно место и угощая нанятого пастуха вкусным пирогом и не менее восьми яйцами от каждой избы. Так было установлено предками издавна, и не был исключением для твердо придерживающихся традиции русских людей и нынешний год.
   Только и поэтому притихшее с приходом войска боярина деревня в это утро снова ожила и озабоченно загомонила возле церкви. Выехавший на утреннюю прогулку старший боярин сумрачно смотрел на озабоченно суетившихся мужиков и баб и размышлял, как поведут эти внешне покорные сейчас мужики и бабы, когда он разрешит своим ратникам отбирать у них скот для прокормления своего войска. Гордай Лаврентьевич уже успел неплохо изучить буйный нрав внешне покорного и кажущегося робким русского мужика, чтобы не сомневаться, что ничего хорошего в этом случае для него не будет. Ему уже не надо было понапрасну ломать себе голову и теряться в догадках и сомнениях. Он уже доподлинно знал, как станут вести себя эти мужики и бабы, когда он замахнется на самое святое в их жизни, когда его вошедшие во вкус ратники станут оставлять их безо всякой надежды на свою будущую достойную жизнь.
   - Не только голодному, но и совсем уже отчаявшегося в жизни человеку, больше будет нечего терять, - тихо пробубнил себе под нос не видевший для себя другого выхода старший боярин. - Его уже будет просто нечем запугать, или хотя бы призвать к порядку во имя какой-нибудь раньше святой для него цели. Его в таком состоянии можно только уничтожить, но он даже и не подумает при этом идти на бойню безропотно. Он непременно захочет прихватить с собою на тот свет и своего губителя. Возьмутся за топоры, - окидывая расшумевшуюся толпу мужиков и баб ненавидящим взглядом, подумал Гордай Лаврентьевич. - И не останутся без помощи от возлюбленного ими Стража Земли Русской.
   А этого он опасался больше всего. И еще больше нахмурившийся старших боярин, сердито хлестнув плеткою горячившегося под ним жеребца, погнал его в сторону чистого поля. А за ним, словно пущенная псарем стая гончих собак, поскакала и охраняющая его сотня дружинников. Сегодня он снова договорился о встрече с воеводою и, ясно для себя осознавая, что от витязя не укрылась неудачная поездка его гонца в столицу, не ожидал от этой встречи тоже ничего хорошего и обнадеживающего. Прошло то время, когда он еще мог строить для себя хоть какие-то радужные надежды и ожидания, когда он еще мог себе позволить верить в свою скорую победу над этим вонзившимся в его белое тело острой болезненной занозою Стражем Земли Русской. Сейчас старший боярин уже только с каким-то непонятным для себя страхом ожидал стремительно надвигающихся не в лучшую для него сторону событий.
   - Будь здоров, Добрыня Ярославович, - недовольно буркнул старший боярин припозднившемуся на их встречу воеводе.
   - И ты, Гордай Лаврентьевич, будь здоров, - поздоровался подоспевший воевода и сразу же перешел к деловой части их встречи. - Я слышал, старший боярин, о твоих затруднениях, но не советую решать их за счет мужиков.
   - Я и рад бы последовать твоему совету, воевода, но мое войско пить и есть просит. Его святым духом и верностью нашему русскому царству-государству не прокормишь. Где же еще мне взять эту еду и питье, как не у мужика? Только он один, родимый, кормилец для всей нашей Святой Руси, а это означает, что и для моего войска.
   - Ты, старший боярин, еще можешь вернуть свое войско в столицу, - сумрачно бросил ему воевода. - Я думаю, что царские амбары еще не совсем оскудели....
   - И на тот хлебушек уже нашлись охотники, - напомнив воеводе об уже начавшем собирать новую дружину начальнике царской тюрьмы, сердито буркнул старший боярин. - Так что, витязь, дорога к царским хлебам у меня лежит теперь только через твою усадьбу. Своим промедлением, я сам себя загнал в угол. Думаю, что нам не о чем больше разговаривать, а следует начинать готовиться к самым решительным действиям. Поэтому я предлагаю тебе, воевода, сдаться на милость новой законной власти в русском царстве-государстве.
   - И твое войско согласится начать военные действия против кормящих и одевающих его моих мужиков? - с явной насмешкою в голосе спросил у самолюбивого старшего боярина воевода.
   Неприятно вздрогнувший старший боярин не нашелся чем ответить. Он уже и сам не был до конца уверен, что его ратники выполнят его повеление напасть на усадьбу воеводы. Однако он быстро справился со всеми своими сомнениями и нарочно уверенным голосом проговорил:
   - Голод, как приговаривают умные люди, воевода, не тетка. Он заставит пойти моих ратников и не на такое. Да, им и не надо думать о своем долгом кормлении возле твоей усадьбы, витязь. С честью, исполнив порученное дело, они тут же отправятся в столицу, где и будут встречены новым правителем с подобающей честью и уважением. А во всех бедах и несчастиях местных мужиков виноват только ты один Страж Земли Русской....
   - Хитрит, стерва, видно придется мне самому давать подсказку, как лучше ему поступить в данном случае, - подумал про себя недовольный поворотом в их беседе воевода, а вслух проговорил. - У тебя, старший боярин, есть еще и более достойный выход из всех твоих затруднений.
   - И какой же он? - с притворным равнодушием полюбопытствовал старший боярин.
   - Объединиться со мною и идти освобождать Святую Русь от самозваных правителей! - с неожиданной злостью выкрикнул воевода. - Вот единственно достойная дорога для твоих ратников и, тем более, для старшего боярина русского царства-государства.
   - А как же быть с кормлением моего войска? - промолчав на прямой вопрос, недовольно буркнул старший боярин.
   - С завтрашнего дня я стану кормить твое войско собственными припасами, - сердито бросил недовольный своими сегодняшними переговорами воевода и, круто развернувшись, торопливо зашагал в сторону своей усадьбы.
   Сидящий на вербе бес с нетерпением поглядывал на темнеющие в сгущающихся над землею сумерках небеса.
   - Скорее бы наступила эта так желанная для меня сегодня полночь, - зябко поеживаясь от пробирающего его до самых костей холода, раз от раза приговаривал он.
   Бес не только торопил слишком медленно, по его мнению, тянувшееся время, но и радовался, что надоевшее ему сидение на вербе заканчивается, и что, начиная с сегодняшней полуночи, ему уже разрешено гулять по травам. С обычной для него в это время тоскою и унынием покончено вплоть до наступления Рождества Предтечи, когда неумолимая бесовская судьба снова не загонит Беса в студеную воду. Но он сейчас не желает даже думать об этой не очень-то приятной для него не такой и уж далекой будущности. Переполнившийся ожиданием скорого наступления долгожданно для него времени бес сейчас лучше потешится и немного помечтает об уже совсем скорой веселой и привольной жизни. Бес не сомневается, что, после сегодняшней полуночи, ему уже будет разрешено ходить везде, где ему только заблагорассудиться, и оставлять на всех пыльных земных тропинках свои невидимые для простых смертных людей следы. Бес радостно ликовал и терзался от захватившего его нетерпения одновременно. Он, если бы даже и захотел, то не смог бы позволить себя отдаться какому-либо одному из этих двух одолевающих им сейчас чувств полностью, чтобы не терзали его извечно одолевающие всеми бесами сомнения, чтобы он мог в полной мере насладиться своей радостью. Но на то она и бесовская судьба, чтобы не давать бесам в их заведомо пропащей жизни покоя, чтобы не позволять полностью насладиться не так уж и частой в их нечестивой жизни радостью. И вот оно, это долгожданное для беса время, наконец-то, наступило. Переполненный приятными ожиданиями бес тут же спрыгнул с вербы и засеменил к манившей его все это время освещенными окнами ближайшей деревне.
   Единственным, кого не тяготило ставшее на постой в деревне войско боярина, был, конечно же, деревенский кабатчик. Едва только сгустятся над землею вечерние сумерки, как к его гостеприимно подмигивающему освещенными окнами кабаку уже толпами валят страстные любители хмельного пива царские дружинники. Но в этот вечер в кабаке было особенно многолюдно. Наконец-то, их неопределенности и до этого одолевающим голову каждого дружинника сомнениям от нежелания участвовать в неправом деле наступил конец. Выступивший перед ними сегодня старший боярин объявил то, чего они ожидали от него с самого начала остановки в этой деревне. Они завтра объединяться с дружиною горячо любимого на Руси Стража Земли Русской и пойдут войною на затеявшего эту смуту самозванца, из-за которого совсем уже оголодал и обнищал русский народ, и из-за которого стало так невесело и безрадостно жить в Святой Руси. Большая часть царской дружины, особенно те, которые еще ходили в походы под началом воеводы, обрадовались такому известию и сейчас ликовали и веселились от всей души. А примкнувшим к царскому войску перед самым его походом на Стража Земли Русской любителям легкой наживы было все равно.
   - Нам все эти ваши моральные передряги и этические переживания до фени, - пренебрежительно бросали они в ответ возмущенным их непониманием важности объявления сегодняшним утром старшим боярином остальным дружинникам. - Мы и черту лысому готовы служить, лишь бы он платил нам золотыми червонцами. Да, не слишком часто заставлял участвовать в ожесточенных схватках с неприятелями, - тут же добавляли поддерживающие их слова ратники из числа городских разбойников и воров.
   Привыкшие неукоснительно соблюдать честь и высокое достоинство защитника родины от всяческого врага-супостата царские дружинники с неудовольствием отмахивались от них руками и, выпив несколько чаш горячившего им кровь хмельного пива, уходили из кабака. Со временем в кабаке, кроме любителей легкой наживы и отмечающих уход войска из их деревни мужиков, никого больше не оставалось. Пропив последние монетки, ушлые ратники окинули изучающими взглядами подвыпивших мужиков и, переглянувшись между собою понимающими взглядами, убежали в деревню. Но долго в ней не задержались и, вскоре, снова вернулись в кабак, приведя с собою приставшего к ним по дороге беса. И от него, самого бесшабашного на Руси гуляки и пройдохи, не укрылись их слишком уж выпирающие полы кафтанов. Бес не был бы бесом, чтобы упускать такую подвернувшуюся ему возможность затеять между мужиками и боярскими ратниками в кабаке хорошую заварушку. Он быстро разобрался, что к чему, и так удачно подставил одному из ратников подножку, что тот, растянувшись на глиняном поле кабака, отпустил спрятанного под полой своего кафтана петуха. И тот, обретя, так желанную для него свободу, тут же вспрыгнул на первый стоящий возле него стол и громко закукарекал. Петух оказался к несчастью своровавшего его ратника таким голосистым с присущим только ему одному кукареканьем, что не признать его было просто невозможно.
   - Так может петь во всей деревне только мой петух, - отозвался сидящий за одним из столиков широкоплечий мужик, - но он должен сейчас находиться в хлеву вместе со своим гаремом, а не в кабаке....
   - А чем твой петух хуже тебя, сват? - со смехом поддели его другие выпивохи. - Он же, в отличие от тебя, обслуживает не одну, а несколько десятков куриц. И они его уже достали, как мы предполагаем, не меньше твоей благоверной. Вот он и заявился в кабак, чтобы громогласно заявить тебе, сват, о попранной в отношении его справедливости.
   - Я бы не прочь с ним об этом потолковать, - проговорил не ставший обижаться на шутки своих товарищей мужик. - Но кто же все-таки мне объяснит, как он оказался сегодня вместо хлева в кабаке?
   Вполне возможно, что, если бы не присутствующий в кабаке бес, то досадная случайность с петухом закончилась бы мирно. Несмотря на уже порядочное подпитие, мужики не стали бы связывать с этими уже надоевшими им до чертиков ратниками. Но бес, подставляя подножки, не позволил ратнику встать с пола и смешаться с остальными участниками в воровстве для продолжения пьянки мужицких кур.
   - Так это ты, нечестивец, хотел купить себе пиво за моего петуха! - с возмущением выкрикнул все понявший мужик и бросился на вора с кулаками.
   Подбежавшие ратники вступились за своего приятеля, а заведенные мужики не оставили без поддержки своего односельчанина. И, вскоре, после недолгой ожесточенной перебранки, в кабаке началась самое настоящее побоище, сопровождаемое громким раскатистым хохотом и улюлюканьем вовсю веселящегося беса. Ушлый бес не только все видел и все замечал, что происходило в кабаке, но всегда вовремя успевал добавить масла в огонь, где это было, по его мнению, необходимо, чтобы еще больше подзадорить и вызвать так необходимую озлобленность участников такой для него веселой и увлекательной потасовки. Развеселившийся и без того легкий на ноги и пронырливый, как юла, бес уже прямо волчком завертелся между дерущимися мужиками и ратниками, то и дело, подставляя, где это было необходимо, подножки, а то и для большего их ожесточения отвешивая и тем и другим хлесткие оплеухи. Не позволяя участникам заварушки хотя бы немного придти в себя, бес то и дело выхватывал, а то и выбивал самым бессовестным образом из рук, отошедших в сторону мужиков и ратников, кубки с хмельным пивом и чаши с крепкой медовухою. Ожесточенная схватка то утихала, то снова возобновлялась с прежнею силою, а пытающегося успокоить своих не в меру расшумевшихся гостей кабатчика просто выбросили из кабака на улицу. И к тому времени, когда на громкие жалобы кабатчика подоспел бывший конюшенный с сотнею дружинников, в кабаке воцарился самый настоящий хаос. Участники нашумевшей на всю округу заварушки или валялись по полу в беспамятстве, или присосались к оставленным кабатчиком без присмотра сосудам с пивом и медовухою. Все, что можно было сломать, уже было изломлено на мелкие щепочки и по полу кабака бегали ополоумевшие курицы, визжали насмерть перепуганные поросята, и валялось много чего из того, что долго и бережно хранилось в мужицких сундуках. С явным неудовольствием осмотревшему весь этот беспорядок бывшему конюшенному не оставалось ничего большего, как признать своих ратников ворами и грабителями.
   - Выгнать их из царского войска!- потребовали сбежавшиеся на шум драки дружинники. - Эти ворюги не только опозорили нашу честь, но и тем, что грабили наших же мужиков, лишают нас поддержки и сочувствия в нашей борьбе простых русских людей! Мы не желаем потакать их нечестивым делам! Мы не хотим, чтобы о нас всех думали по их поступкам и воровству! С разбойниками и ворами на святое дело не ходят!
   Возмущение дружинников было таким сильным, а воровство любителей легкой наживы таким очевидным, что старшему боярину пришлось согласиться и прогнать из всех из царского войска.
   В это раннее утро только что начавшая просыпаться деревня сразу же затопала и загомонила до того сильно, что немало подивило как раз в эту пору начавшего выгонять из нор лисиц святого Мартына.
   - Что могло произойти в этой забытой богом глуши? - недовольно проворчал уже успевший изрядно притомиться от суетливой возни с лисицами святой Мартын и, разогнув свою натруженную спину, посмотрел в сторону потревожившей его деревни.
   На околице деревни уже начало выстраивать для похода на столицу объединенное войско воеводы и старшего боярина. Немного полетав над их бедовыми головушками и прислушавшись к их отрывистым скупым фразам, все понявший святой Мартын успокоился и пожелал собирающимся в поход воинам счастливого пути.
   - Что же это такое происходит в последнее время в Святой Руси!? - недовольно покачивая своей невидимой ратниками бедовой головою, сердито покрикивал себе под нос святой Мартын. - Как только сумели слуги Сатаны овладеть Святой Русью!? Кто из нас, все это время охраняющих от сатанинских соблазнов русскую землю так называемых святых провидцев, виноват в подобном несчастье русского народа!? И как, вообще, эти всегда богобоязненные и рассудительные русские люди могли поверить ничего такого не представляющим словам и заведомо ложным обещаниям сатанинских слуг!?
   Кому-кому, а ему самому было легко понять возмущенных коварным вероломством слуг дьявола православных людей. Он и сам когда-то немало перетерпел от них еще во времена царствования императора Константина. Перетерпел по их навету и злому умыслу еще при жизни на земле все муки ада и умер от голода заточенным в темнице вместе со злодеями и разбойниками. Святой Мартын, проклиная сатанинских слуг в нынешнем состоянии охраняемой высшими силами неба Святой Руси, не знал, что самый главный злодей и виновник всех нынешних бед и несчастий Руси именно сейчас выезжает на резвом скакуне в голову провожаемой с благими напутствиями колонны воинов. Святой Мартын не мог ничего знать, потому что уже настроил самого себя на улавливание своим обострившимся сознанием только одного всеобщего настроя, как отправляющихся в поход воинов, так и провожающих их мужиков и баб. Ему не было никакого дела, что думают и к чему готовятся твердо настроившейся, как можно скорее освободить Святую Русь от узурпировавших царскую власть самозванцев, отдельные члены воинской рати.
   Пасмурный старший боярин не радовался приветственным выкрикам провожающих их в дальнюю дорогу мужиков и баб. Они вместо предполагаемой радости наотмашь били его по самому больному месту. Вызывали в его ожесточившейся на весь белый свет голове одно только злобное раздражение и непонятное даже ему самому отчаяние. Да, и откуда могло появиться у него это предполагаемое всеми сейчас радостное ликование. Чего он добился своим бездумным походом на Стража Земли Русской? Он попросту уже окончательно убедил не только самого себя, но и до этого поддерживающего его нового правителя в своей бездарности, оказался жалким посмешищем в руках более опытного в военном деле воеводы. Неприятно скривившийся старший боярин, хлестнув плеткою своего резвого скакуна, поторопился скорей оставить эту деревню. Она уже стала для него неприятной только из-за того, что он вошел в нее с радужными надеждами, а уезжал униженным и оскорбленным. Сытый откормленный отборным овсом жеребец быстро вынес старшего боярина на околицу деревни и, удержанный натянувшимися удилами, остановился на небольшой высотке, где и нашел его обеспокоенный бывший конюшенный.
   - Чем ты так обеспокоен, воевода? - спросил его недовольно поморщившийся старший боярин.
   - Беда, Гордай Лаврентьевич, беда! - выкрикнул подъехавший к своему хозяину бывший конюшенный. - Почти все наши ратники перешли под руку Стража Земли Русской!
   - Почти, это еще не все, воевода! - строго прикрикнул на него вовсе не удивившийся подобным известием старший боярин, а, после недолгого неловкого молчания, еле слышно поинтересовался. - И сколько войско теперь у нас остается?
   - Всего лишь пятая часть от прежнего числа, старший боярин, - недовольно буркнул поникший бывший конюшенный.
   - Тогда приободрись и стань во главе нашего войска, - проговорил и сам немного приободрившийся старший боярин и направил своего перебирающего от нетерпения ногами жеребца вслед за ехавшим впереди Стражем Земли Русской.
   Нагнав воеводу, он даже вида не подав, что знает о переманивании его войска, принялся обсуждать с витязем планы захвата столицы.
   С уходом каждого очередного дня месяца цветня святая Пасха все ближе и ближе подступала к давно уже поджидающему ее православному миру. И все больше вызывала к себе злобного негодования от делающих все возможное, чтобы омрачить ее приход для истинно верующих, темных сил. Вот и сегодня вечером только успели собирающиеся по вечерам в кабаке мужики выпить по чаше хмельного пива, как в сопровождении опаздывающего в последнее время пастуха Дорофея в него вошел богато одетый важный господин. Мужики при виде барина оробели и, поскакав со своих мест, отвесили низкие поклоны, но приветливо улыбнувшийся господин попросил мужиков не беспокоиться и продолжать свое веселье. Ошарашенные такой непривычной для них покладистостью барина мужики удивились еще больше, когда господин, небрежно швырнув кабатчику золотые монеты, повелел угостить всех за его счет крепкой медовухою.
   - Вот это барин, так барин, - возбужденно загомонили повеселевшие мужики. - Такого щедрого барина уже не так уж и часто встретишь в Святой Руси.... Никак сам Господь направил его к нам в преддверии святой Пасхи.
   Угодливо заулыбавшийся кабатчик принялся торопливо выставлять перед мужиками кувшины с медовухою, а мужики, не заставляя себя долго упрашивать, с удовольствием осушили первую чашу за здоровье и удачу во всех делах не погнушавшегося выпить с ними богатого господина. За первою чашею пошла вторая, потом третья.... И к приходу в кабак обозленных слишком долгим отсутствием своих мужиков баб они уже порядочно охмелели, чтобы не согласиться с их настоятельным требованием, немедленно отправляться домой.
   - Чего вы, бабаньки, так расшумелись? - вступился за мужиков раскрасневшийся от выпитой им медовухи бес, - Что вашим мужикам делать так рано в своих курных избах? Неужели и вам самим не хочется хотя бы немного отвлечься от доводящей вас порой до умопомрачения работы? Работа, бабаньки не волк, она в лес не убежит. Она всегда у вас и до этого стояла в нетерпеливом ожидании вашего внимания к себе, и впредь будет тоже стоять над вашими душами, как миленькая....
   И бес, бросив деревенскому гармонисту золотой, повелел ему сыграть, что-нибудь веселое, а сам пустился в такой веселый и озорной перепляс, что всегда падкие на разгульное веселье бабы не выдержали и потихонечку одна за другой вошли в скоро образовавшийся круг. Поначалу робко и стеснительно, но уже совсем скоро, поддержанные своими молодцевато подбоченившимися мужиками, они до того разошлись, что любо-дорого было посмотреть. Да, и сам бес тоже закрутился вокруг повизгивающих от удовольствия баб стремительным волчком и все одарял льнувших к нему во время пляски баб красивыми цветастыми платочками. Раздобревшие от удовольствия бабы уже не ругали своих беспутных мужиков, а сами к ним подсели, чтобы выпить угодливо им налитые кабатчиком чаши с крепкою медовухою. Многие из них при этом твердо намеревались не гневить понапрасну Господа бога и, поблагодарив богатого господина за развлечение и ласку, тут же разойтись по домам. Но все время сыпавший, как из рога изобилия, веселыми шуточками и озорными приговорками бес уговорил их согласиться на вторую чашу, а потом снова втянул их в свои пляски. Что ни говори, а бес знал, за что задеть ему заскучавших в нескончаемой работе деревенских баб. Он, зная, что их любвеобильные души постоянно требуют к себе мужское внимание, не уставал ни только восхищаться всеми ими и каждой из них в отдельности, но и превозносить их прелесть и очарование до самых небес. Его переполненные вполне искренним восхищением слова, сыпались на раскрасневшихся от удовольствия баб, как из рога изобилия, а сладкие заискивающие ухмылки не сходили с его уст. И польщенные его льстивыми словами бабы не стали отказываться от предложенной им выпивки и веселья.
   - Что же такое в кабаке сегодня происходит? - недовольно буркнул себе под нос вышедший из церкви поп, прислушиваясь к долетающему к церкви гомону веселящихся в кабаке мужиков и баб. - Что могут отмечать в этом рассаднике зла мои односельчане в такую неурочную пору и в самое неподходящее для подобного веселья время?
   Он долго терпел их непотребство, нервно расхаживая из угла в угол по своим каменным хоромам. Но, когда стало совсем невмоготу слушать их озорные песенки и топот ног в разухабистых плясках, поп, суетливо натянув на себя сутану, торопливо засеменил в сторону кабака.
   - Ну, погодите, окаянные, сейчас я наставлю вас на путь истинный! - угрожающе нашептывал он себе под нос по дороге.
   -Батюшка! Святой отец, благослови наше питье! - вскричали мужики при виде вбегающего в кабак попа и протянули ему налитую по края чашу с медовухой. - Выпей вместе с нами в честь и с пожеланиями доброго здоровьишка и удачи во всех делах угощающего нас щедрого господина!
   - Не благословляю! - вскричал поднявший руку с крестом вверх разгневанный поп. - Как осмелились вы, православные, пить и веселиться в день страстной недели, в течение которой благочестивые христиане вспоминают о перенесенных Спасителем ради нас, людей, непомерных страданий и мучений!
   - Видимо, бес нас попутал, святой отец, - смущенно буркнул один из пристыженных мужиков, а пугливые бабы дико вскрикнули и с громкими воплями шарахнулись в сторону от веселого господина, который под воздействием направленного прямо на него попом священнического креста показался в своем истинном виде.
   Все напускное и затмевающее добрым людям глаза в одно мгновение слетело с притворяющегося важным господином нечистого. И перед ошарашенными от неожиданности мужиками и бабами уже стоял не веселый щедрый господин, а рогатый и хвостатый бес. Разоблаченный бес, злобно засверкав в сторону визжавших баб вспыхнувшими адским огнем глазами и недовольно стукнув о глиняный пол кабака своими козлиными копытами, закружился в гулком стремительном вихре. У него, окруженного со всех сторон пока еще просто ошеломленными его внезапным превращением мужиками и бабами, не было другого пути для отступления. И испугавшийся бес решил оставить кабак своим излюбленным в подобных случаях способом. Ему следовала мгновенно перенестись из становящегося для него уже слишком опасным кабака в другое место, а для этого ему было надобно немало энергии, которую он всегда набирал для себя в таком вот вращении. Вращающийся в самой середине кабака с надрывным воем вихрь вращался с каждым очередным мгновением все громче и все несноснее. И все меньше оставалось времени до того момента, когда получивший от своего вращения достаточно энергии бес сумеет безнаказанно скрыться от возмущенных его коварством мужиков и баб, но не успел.
   - Ах ты, сука, заставил нас согрешить перед святой Пасхою! Так получай тогда и сам за свое вероломное коварство! - гневно выкрикнул первый из пришедших в себя мужиков и, схватив лежащий на столе нож, бросил его в самую середину вихра.
   Отозвавшийся из вихря оглушительный дикий вопль раненого беса до смерти напугал уже и без того трясущихся от страха мужиков и баб, а закружившийся еще сильнее вихрь врезался с диким присвистом во входную дверь. И, выбив ее, умчался в сторону затемневшего в ночной мгле леса.
   - Ты в него попал, Прохор Анисимович! - восхищаясь удачным броском односельчанина, вскрикнул пастух Дорофей. - Этот мерзкий бес уже долго будет помнить, как смущать истинно верующего православного человека!
   - И чему ты только радуешься, изверг окаянный!? - злобно зашипела на своего благоверного Авдотья и, сорвав с его шеи нательный крестик, с брезгливой ненавистью швырнула его об пол. - Вот он твой бог, и я плюю на него! - визгливо вскрикнула она и, трижды плюнув на серебряный крестик, начала с яростью топтаться по нему ногами.
   - Опомнись, женщина! Подумай о том, что ты сейчас вытворяешь! Ты же не на богомерзком шабаше и это тебе не просто кусок презренного металла, а святой крест! - строго прикрикнул на Авдотью ничего не понимающий поп.
   Но Авдотья не угомонилась, а, еще больше раззадорившись, набросилась уже и на самого попа в таком доселе не слыханном в деревне богохульстве, что хорошо знающие ее бабы и мужики только в недоумении пожимали плечами.
   - В нее, по всей видимости, вселились черти присыпальщики в отместку за отнятую Авдотьей от них свою дочь? - совсем неуверенным голосом предположил один из окруживших продолжающую свое богохульство Авдотью мужиков.
   - Вот незадача, придется мне изгонять из этой грешницы вселившегося в нее дьявола? - поддакнул мужику потихонечку отступающий под ее яростным напором к выходу из кабака поп. - А это, я бы сказал, не только неблагодарная, но и слишком трудное дело.... Простому пастуху будет не так уж и легко расплатиться со мною и со святой церковью за ее освобождение от власти вселившегося дьявола. По всему видно, что ему придется уже навек распроститься со своей женушкой....
   - Нет, святой отец, не смей наговаривать на мою женушку всякие небылицы! - негодующе выкрикнул вовсе не желающий прощаться со своей обычно покладистой женою Дорофей. - В нее никакой там дьявол не вселялся! В ее мерзком богохульстве виноват только этот подаренный ею бесом платочек!
   И он в доказательство своих слов, выхватил из ее рук этот злополучный платочек, бросил его в пылающее пламя камина кабака. Но не так уж и легко отделаться от подаренных бесом платочков. Они, как обычно, и в огне не горят и воде не тонут. Их никто ничем не сможет уничтожить и, тем более, их просто невозможно потерять или подарить другому человеку. Они изначально обладают очень завидным по отношению к другим принадлежащим человеку предметам свойством: всякий раз возвращаться в руки отмеченного бесом достойных его подарка людей. Так и брошенный в пламя огня пастухом Дорофеем платочек, едва соприкоснувшись с одним из язычков пламени, тут же, словно он был живым, отскочил в сторону. А потом, выскочив из камина, плавно опустился в руки Авдотьи. И притихшая жена пастуха снова разразилась богомерзким богохульством, а вслед за нею заговорили о том же и все остальные обладающие бесовскими подарками бабы.
   - Тащите их всех в церковь! - выкрикнул мужикам схватившийся за голову поп. - Я их поставлю у святого алтаря, где, по моему разумению, овладевшая ими бесовская сила должна ослабнуть и тогда с помощью святой молитвы мы освободим их от оков зла.
   Согласно кивнувшие головами мужики похватали своих изощряющихся в богохульстве баб и потащили их в церковь.
   - Я не хочу в церковь! - злобно зашипела забившая по груди Дорофея кулачками упирающаяся Авдотья - Отпусти меня, изверг окаянный! Отпусти, сейчас же!
   Но не слушающий ее Дорофей так припустил, что, обогнав всех, первым поставил свою жену перед святым алтарем, и, несмотря на ее ожесточенное сопротивление, заставил ее опуститься на колени. Закрутившаяся в его руках отчаянно визжавшая Авдотья не только продолжила дико вопить, но и осыпала бедного пастуха самыми страшными, по ее мнению, проклятиями. Однако чем дольше она находилась у святого алтаря, тем меньше она сопротивлялась и тем больше она становилась покорной удерживающего ее у алтаря своему мужу. А, когда прилипший к ней бесовский платочек, вспыхнув холодным синим пламенем, сгорел, не оставляя после себя ни единого следа, она и вовсе обмякла в его руках.
   - Что со мною только что происходило, родной? - тихо спросила она у продолжающего ее ласково поглаживать по головке Дорофея и. беспокойно оглядываясь вокруг себя, с недоумением вслушивалась к продолжающим сыпать богохульствами своих товарок.
   - Успокойся, лапушка моя, - ласково нашептывал ей на ушко вздохнувший с облегчением Дорофей.- Все уже, слава богу, закончилось.... И мы будем продолжать жить, как и прежде, тихо и покойно. Успокойся, милая, все уже позади....
   - Ой, ей-ей-ей! И до чего мне тоскливо прозябать в этой пустой избе, где никто не пожалеет меня, бедняжку, и никто не скажет ни единого ласкового словечка в мою сторону, - тихо причитал укутавшийся в свой вывороченный наизнанку овечий тулуп соседский домовой. - Ой, ей-ей-ей! И как же мне, бедному сиротинушке, неуютно холодно возле этой давно не топленой печки. Как мне тоскливо одиноко без успокоительного гомона моих продолжающих жить на этом белом свете потомков! И, что самое для меня главное, без вселяющих мне уверенность в нескончаемости моего рода невинных шалостей и веселого смеха маленьких детишек. Ой, ей-ей-ей!
   По всем существующим обычаям и законов для домовых он уже давно должен был оставить эту опустевшую избу. Но легко ли решиться на подобное осиротевшему домовому особенно тогда, когда все еще теплится в нем надежда, что в его избе очень скоро вновь запылает в печке огонь, и что скоро запищат в колыбели маленькие детки? Да, и куда ему было податься, бедному сиротинушке? На новое место жительства его никто не приглашал, а превращаться в угрюмого и злобного тролля ему не хотелось. Вот и держался он все это время на своей маленькой надежде и, как ему сейчас казалось, дождался. Доброжелательный к нему Хозяин из избы Филимона Степановича уже не однажды передавал ему поднимающий своему другу настроение и уверенность в уже скором своем лучшем будущем разговоры своих хозяев с Иванкою о скором его переселении в избу матушки и даже водил его в свою избу показать ему маленькую Любушку.
   - Скоро ты уже сам будешь с нею нянчиться, - не без грусти говорил он своему старому другу, одновременно и радуясь за него и переживая о своем уже совсем скором расставании с полюбившейся ему маленькой девочкою. - Скоро у тебя, мой друг, будет уже не холодная пустая изба, а, как говориться, полная чаша.
   - Не переживай, друг, о своей потере. И у Марьюшки с Николенкою очень скоро тоже должны появиться маленькие детки, - успокаивал вдохновленный увиденной им маленькой девочкой домовой все той надеждою своего соседа. - И снова наши избы будут стоять рядышком друг с дружкою. И снова мы будем вместе радоваться, печалиться и горевать, со своими продолжающими жить на белом свете потомками.
   А на что еще надеяться бедному домовому, если все его надежды и чаяния тесно связаны с живущими в избе людьми. Если его существование имеет смысл только в живущих вместе с ним в одной избе богатой и многолюдной семье его потомков. И в этом смысле его существование и жизнь в избе живых людей не только тесто переплетаются друг с дружкою, но и мало чем между собою разнятся. Домовой, как и его живой потомок, не только радуется при виде достатка в избе, тешится звучавшими около него детскими звонкими голосочками, но и, заранее не зная, что может ожидать его за ближайшем поворотом в его судьбе, постоянно обо всем заботиться и переживает. А главное, всегда боится снова встретиться с очередным горьким и для него разочарованием от несбывшихся надежд. Потому что судьба у домового так же, как и у живого человека, непредсказуема и чаще всего она оборачивается и для него своей совсем нерадостною теневой стороною.
   - Ой, ей-ей-ей! И когда же окончиться это беспросветное для меня жалкое существование!? Когда же я вновь услышу в пустой избе согревающие мне душу голоса живых потомков? Когда же мое никчемное сейчас никому не нужное существование переполниться ублажающими мне душу неустанными заботами о сохранении и приумножении хозяйства своих живых потомков!? - продолжал свои жалобные причитания домовой и, услышав, как кто-то зацарапал по окошку избы, насторожился.
   Еще некоторое время, прислушавшись к потревожившему его царапанию и окончательно убедившись, что оно ему не послушалось, он подскочил к окошку и выглянул на подворье. Во дворе стоял Хозяин из избы старосты и призывно махал ему своей лапою.
   - Что могло ему от меня понадобиться? - недовольно буркнул домовой и вышел к непрошенному гостю.
   - Сможешь ли ты, друг, принять нас в своей избе на некоторое время? - тихо попросил у него домовой из избы старосты.
   Чего-чего, а подобной просьбы от Хозяина самой богатой в деревне избы старосты домовой не ожидал. Для растерявшегося от неожиданности домового потребовалось еще некоторое время, пока он не смог собраться с мыслями и переварить в себе подобное ранее неслыханное в его деревне известие.
   - Приютить вас в моей избе, - пробормотал ничего не понимающий домовой и полюбопытствовал. - Что же за нужда гонит вас из богатой многолюдной избы?
   - Не нужда гонит нас, друг, нас гонят бесчисленные притеснения и обиды на пренебрежения нами со стороны нынешних живущих в избе наших потомков, - печально проговорил Хозяин из избы старосты и, рассказав ему о задумке зятя старосты посмотреть на них в Страстный Четверг, добавил. - Вот и решили мы на это время уйти из избы. Пусть он забеспокоится нашим отсутствием, а заодно и попытается переменить к нам свое отношение. Мы своим уходом хотим убедить все семейство старосты, что больше не станем терпеть пренебрежения нашими привычками и законными правам, что им придется смириться с нашим совместным проживанием. И, что самое для нас главное, нашим потомкам следует с уважением относиться к изначально бытующими в русском народе нашими привилегиями.
   - Не понимаю, чем ваши живые потомки могли не угодить своим домовым? - пробормотал все еще недоумевающий домовой. - Да, и если судить по вашему виду, то нелегко признать, что вы в своей избе так уж сильно бедствуете?
   - А то, что наши потомки всякий раз норовят хоть чем-то захламить нашу дорогу, разве это не обида? - недовольно буркнул Хозяин из избы старосты. - Да, ты, друг, хоть кого из моих домовых спроси о нашей жизни в последнее время в избе старосты. Они непременно тебе расскажут, сколько нам приходится терпеть излишних неудобств из-за невнимательности к нашим нуждам самого старосты.... Даже недавно поселившийся в моей избе его зять и тот до сих пор не соизволил преподнести положенного нам в связи со своим поселением угощения. Угощение не преподнес, а посмотреть на нас желает! А Аннушка.... Она же все время норовит оставить пряжу на перекинутой спереди назад прялке. У меня, согласно изначально установленному для всех нас, домовых, закону, руки так и чешутся, чтобы напустить на нее за подобную забывчивость какую-нибудь хворь. Однако, помня о том, что она мне не чужая, а самая близкая родня, сдерживаюсь, хотя и опасаюсь, чтобы меня самого не призвали к ответу за подобное ее разгильдяйство. А сколько раз уже заплетал не понравившимся по масти лошадям гривы Конюшенный, просто невозможно сосчитать....
   - И это еще далеко не все нанесенные семейством старосты нам, домовым, обиды, - вмешался в их разговор подошедший Банник. - Вот только вчера они все завалились ко мне в баню с нательными крестиками.... Это же надо забыться в своем пренебрежении нами до того, чтобы не снять перед мытьем нательные крестики!.. Они бы еще и икону в моей бане повесили!..
   - А мне разве не обидно, - вставил свое слово и Дворник старосты, - видеть изо дня в день повешенное ими в курятнике горло от кувшина? Теперь мне уже просто негде обогреться после нескончаемой работы возле их же скотины. Их заведомо предвзятое отношение ко мне, своему дворовому, уже осточертело мне до чертиков....
   - А я еще неделю назад остриг у непонравившейся мне овечки почти всю ее шерсть! - вскричал все еще сохраняющий вид надувшегося сыча Хлевник. - И что ты думаешь, друг, они обеспокоились подобным моим недвусмысленным знаком, поняли, отчего я эту овечку так сильно невзлюбил!? Конечно же, нет! Семейство старосты не обратила на мою немилость к овечке никакого внимания! Нет и нет! Я подобного к себе с их стороны отношения больше терпеть не намериваюсь! Я не стану дожидаться, когда они, после моих уже более решительных напоминаний о своих потребностях, начнут известными всем нам приемами от меня избавляться! Я лучше сам уйду от таких ни на что не годных своих потомков! Пусть уж лучше они, а не я, переживают за мой вынужденный уход из избы!
   - Это еще можно и перетерпеть, - недовольно буркнул, после слишком резких, по его мнению, слов Хлевника, Хозяин из избы старосты. - А как можно смириться с тем, что они воду для мытья иногда выливают не только утром, как это делают все порядочные люди, но и даже по ночам! Мои нынешние живые потомки уже не маленькие и должны знать, что все эти их помои, проливаясь на меня самого, причиняют мне массу совсем не нужных неудобств. Мне порою даже со своими соседями встретиться стыдно, после такого их просто издевательского для меня вынужденного омовения. Да, и своими прямыми обязанностями я в такие ночи пренебрегаю.... Как же мне внушать к себе уважения и давать указания подчиненным домовым, если мой кожушок уже насквозь провонял от их смердящих помоев!? Хорошо еще, что у меня просто ангельское терпение.... Другой домовой на моем месте, осерчав, избил бы не оказывающих ему должного почтения живых потомков до полусмерти. Долго ли они потом протянули бы на этом свете, после подобного наказания обозленного за неучтивость домового. Нет, мы просто обязаны заставить своих живых потомков униженно просить у всех нас прощение за все нанесенные нам обиды и оскорбления!
   - У тебя, сосед, все в порядке? - поинтересовался встревоженный собравшимися на подворье его друга домовыми Хозяин из избы Филимона Степановича.
   - У меня все по старому, - поспешил успокоить своего друга домовой пустующей избы. - Только вот пришли соседи с просьбою приютить их на некоторое время в моей избе, - добавил не знающий, как ему с ними поступить, домовой.
   - Успокойся, друг, мы же просимся приютить нас в твоей избе на время, - попытался еще раз убедить его приютить их Хозяин из избы старосты, - У нас нет никакого резона зариться на твою пустую избу. Ты можешь не сомневаться, что очень скоро обеспокоенный нашим уходом староста непременно попросит нас вернуться в свою избу.
   - И то, правда, сосед, - поддержал их просьбу Хозяин из избы Филимона Степановича, - от хорошей жизни добра не ищут. Принимай гостей и ни о чем не беспокойся.
   - В нашей деревне, после смерти Ксении, уже больше ведьм не наблюдалось, - степенно проговорила зашедшая к попадье немного поболтать жена старосты, когда они в разговоре затронули недавние страсти в кабаке, - а этого мерзкого беса серьезно ранил Прохор Анисимович. В любом случае праздник святой Пасхи мы в этом году проведем, как и полагается, в тиши и довольствии. Ни одной нечисти больше не по силам омрачить нам этот самый светлый для православных людей праздник.
   - А я в этом, уважаемая, совсем не уверена, - возразила ей сердито прикрикнувшая на только что подбежавшего к ним поросенка попадья. - Такого просто быть не может, чтобы нечисть оставила православного человека в такой праздник в покое. Она непременно хоть как-то, но проявит свой мерзкий норов и свою нелюбовь к Спасителю всего человечества. Я, милочка моя, твердо намерена в Чистый Четверг непременно узнать, имеется ли в нашей деревне поганая ведьма или нет.
   Однако деловито захрюкавший поросенок не очень-то испугался гнева попадьи. И, обежав ее стороною, снова закопался в земле неподалеку от них.
   - Не обращай на него внимания, Пульхерия, такой маленький поросенок большой беды тебе не причинит, - остановила уже схватившуюся за хворостинку попадью жена старосты. - Пусть себе немного покопается в твоем огороде.... Ведь, пока еще у нас на улице раннее весна, а не лето. Ты лучше расскажи мне, как ты станешь дознаваться о ведьме в Чистый Четверг?
   - Очень просто, дорогуша, - таинственно проговорила попадья и, наклонившись к ее уху, тихо прошептала. - Для этого следует набрать Чистый Четверг еще до восхода солнца воды из колодца и, положив в нее холстинку, через которую процеживают молоко, поставить в печь на небольшой огонь....
   - И она объявиться, - выдохнула из себя пораженная необычайной храбрости попадьи вслушивающаяся в ее тихий шепот с широко раскрытыми от ужаса глазами робкая жена старосты.
   - Непременно объявится, если это холстинка будет вся утыкана иголками и булавками, - еще тише прошептала попадья. - Они до того больно отзовутся в это время на ведьме, что она обязательно прибежит ко мне и станет допытываться, а что же я варю в этом горшке.
   - Слышишь, Герман, еще одной дуре захотелось прознать обо мне на Чистый Четверг! И что за люди живут в вашей деревне!? Знают же, что им со мною не совладать, а все им неймется, все ищут для себя в своей и без того никчемной жизни еще больших неприятностей! Другие на их месте уже давно утихомирились бы и не стали бы понапрасну провоцировать меня на необходимость ради собственной безопасности до смерти запугивать их! - крикнула выслушавшая сообщение своего поросенка копошившемуся в кабаке вампиру Василиса. - Собирайся, надо бы примерно наказать эту обезумевшую от безделья попадью!
   - А почему бы тебе не сходить одной, радость моя, - недовольно буркнул не очень-то любивший сопровождать свою строптивую женщину на подобные страсти Герман Маркович. - Тебе и самой должно быть хорошо известно, что у меня в это время слишком много хлопот в кабаке, что и я нуждаюсь в отдыхе от трудов своих праведных. Думаешь, мне так легко добывать средства для безбедной жизни тебе и твоих жирующих на моих харчах детишек?
   - Поп не простой смертный человек, ему многое ведомо, - сердито буркнула Василиса. - Или я тебе уже успела так надоесть, мой милый дружочек, что ты хочешь оставить меня, бедную и несчастную женщину, на растерзание этим недостойным даже одного моего взгляда иродам!?
   Вампир, к слову сказать, был бы вовсе не прочь избавиться от неуемной ведьмы, но сказать об этом вслух он, конечно же, не решался. И ему волей-неволей все же пришлось согласиться сопровождать Василису к хоромам попа.
   Подойдя к церкви, Василиса, обернувшись белой кошечкою, юркнула в приоткрытую дверь и пробралась к копошившейся у печи попадье.
   - Ой, и какая ты у меня красивая, кошечка! - вскрикнула при виде нее попадья. - И ты у меня, наверное, уже просто умираешь от голода. Подожди немного, и я налью тебе в чашку парного молочка....
   Но эта с виду красивая ласковая кошечка, в одно мгновение прямо на ее глазах оборотилась в старую уродливую ведьму, которая, забрызгав во все стороны слюною, злобно зашипела на онемевшую от ужаса попадью:
   - Так ты, толстая дура, размечталась увидеть меня в Чистый Четверг униженной и на коленях упрашивающей у тебя не причинять мне просто невыносимую боль! И что же теперь ты прикажешь мне сделать с тобою!? Чем я смогу унять твое неуемное любопытство!? Как мне отговорить тебя, дуру набитую, от своей поганой затеи!? Ну, тогда смотри на меня во все свои поганые глаза! Видишь, это я стою перед тобою во всей своей ужасающей любого смертного человека красе! Смотри хорошенько, чтобы надолго запомнить меня! Смотри, я таким дурам, как ты, дважды не показываюсь! Задумаешь исполнить свою пакость в Чистый Четверг, и я тебя больше не помилую! Ты уже не только отдашь свою трусливую душу своему Господу богу, но и окончательно ее загубишь!
   Дико завопившая попадья, схватив в руки горшок с молоком, швырнула его прямо в ужасно пугающую ее своим омерзительным видом ведьму. Но та тут же сотворила небольшое заклинание. Горшок, повиснув в воздухе, неторопливо наклонился, и полившее из него тоненькою струйкою парное молоко тихо заструилось прямо в уродливо растянутый рот ведьмы.
   - Ох, и какое же вкусное от твоих коров молоко. Ну, прямо всю свою жизнь пила бы я его, и не могла бы им напиться. Подобного вкусного молока я уже давно не пробовало. Спасибо тебе, добрая женщина за угощение. Вот теперь-то я уже могу не сомневаться, что ты уже навечно откажешься от своей дурацкой затеи. Мне хочется верить, что ты все это придумала не со зла, а по недомыслию, по своей, так сказать, непробиваемой бабьей глупости. Ну, и чем же еще ты хочешь меня угостить таким вкусным и питательным, попадья!? - облизав свои тощие губы, с ехидной ухмылкою поинтересовалась ведьма у не прекращающей свои вопли попадьи.
   Залившись уже просто невыносимым для смертного человека противным мелким смешком, ведьма протянула в сторону попадью свои костлявые руки, с намерением и дальше продолжать безнаказанно мучить попавшуюся в ее поганые лапы и без того смертельно напуганную женщину. Протянула и тут же завопила от ужаса сама: вбежавший на кухню с осиновым колом в руках поп со всего размаха воткнул его в тень ведьмы.
   - Все, подлая, хватит тебе измываться над людьми! Пришла пора поджарить тебя на костре! - угрожающе взвыл еще не забывший, как он носил эту оседлавшую его ведьму по поднебесью, поп.
   - Отпусти ее, или я тут же высосу из твоей возлюбленной женушки всю кровь! - предостерег его бросившийся к еще сильнее завизжавшей попадье вампир.
   И бедному попу уже ничего не оставалось, как, вытащив из глиняного пола осиновый кол, с неприязнью посмотреть вслед убегающему через окно вампиру с ведьмою.
   - И сколько же еще этой проклятой нечисти развелось в нашей деревне? - глухо простонал он упавшей ему на грудь своей до смерти напуганной жене.
   Уже успевшая укутать землю в свои плотные темные покрывала ночная мгла при виде восходящей на небесах луны глухо заурчала и боязливо шарахнулась от нее в сторону. Но восходящая луна, не обращая на ее недовольство внимания, с неспешной горделивостью выкатило свое светлое томное тело на потемневшие небеса и, осветившись всегда обуревающей ее во время восхода радостным ликованием, залила встрепенувшуюся при виде нее землю мягким томящим все живое светом. И ей в это время было, отчего так радостно светиться и ликовать по поводу своего сегодняшнего восхода над землею. Вместе с оглушительно лопнувшей над сотворенным Творцом миром последней секундою уходящей в небытие среды, над Святой Русью наступил светлый Чистый Четверг. В этот день православные люди вспоминают о Тайной вечере и о предании Искариотом Иудою своего поводыря и учителя Спасителя всего человечества Иисуса Христа. Этот четверг еще называется русскими людьми и Великим Четвергом. Ибо только тот, кто способен опуститься со своего величия и уподобиться самому низшему из людей по праву считается истинно Великим. Да, и другое свое название Страстный он получил, что когда-то, начиная с этого четверга, и начались земные страдания Христа Иисуса. Потому что, именно в этот день опечалилось Его любвеобильное сердце при виде в одно и тоже время раболепствующего перед Ним и носящего за своей пазухою камень на Него своего ученика. Его назвали именно так только потому, что, начиная с этого времени, обострилась борьба между Добром и изначально присущим во всех живущих на земле людей Злом. Добро всегда и везде безукоризненно добропорядочно, оно даже к противостоящему ему Злу относится с неизменным участием и с желанием оказывать ему в противоборстве с самим собою посильную помощь и поддержку. Добро, как давно уже известно, не может порождать собою Зло. И олицетворяющий всеми своими помыслами и делами Добро Христос не мог даже помышлять для своего неверного ученика Зла. А олицетворяющий собою Зло Иуда не мог не предать своего учителя за тридцать серебряников. Своим предательством он просто удовлетворил свою внутреннюю сущность. Он полностью раскрылся перед всем миром, как человек, который, ради излюбленного для него Зла, в любое время готов не только на предательство, но и на самое страшное преступление. Ибо само Зло никогда не может порождать собою Истинное Добро. Зло может породить только прикрытою маской добродетели и несущее с собою только одно неотвратимое Зло так называемое Обманное или Призрачное Добро. Оно-то и бытовало среди погрязших в болото неверия людей вплоть до рождения на земле Бога-человека. Но вот на земле появилось в образе Иисуса Христа Истинное Добро. Не ожидающая для себя подобной конкуренции до этого безраздельно владеющая умами и помыслами людей прикрытое маской добродетели Зло поначалу попыталась загубить олицетворяющего собою Истинное Добро Христа в самом зародыше. А когда из его затеи ничего не вышло, то смертельно напуганное его появлением это извечно бессмертное земное Зло в виде Иуды стало по возможности приспосабливать саму себя к уже существующему на земле Истинному Добру. Уже окончательно убежденное, что ему бороться с все больше и больше завоевывавшим сердца людей Истинным Добром не по силам, Зло начало пытаться представлять его людям в самом искаженном виде. Всеми своими силами опустошать его внутреннее глубокое содержание или хотя бы немного затмить свет этого глубоко ненавистного ему Истинного Добра в душах глубоко уверовавших людей. Для этого все тоже всемирное Зло и подослала учеником к Иисусу Христу своего самого способного избранника Иуду. Зло рассчитывало, что Иуда, находясь в обучение несущего в себе Истинное Добро Иисуса Христа, сможет отыскать слабость его отдельных положений, посредством которых оно сможет перейти в решающее наступление на это так страшно пугающее его Истинное Добро во имя возвращения своего былого мирового господства. Однако когда и на этот раз надежды всемирного Зла окончились самым сокрушительным провалам, то обозленное несокрушимостью Истинного Добра Зло решилось использовать свой самый последний шанс одержать над ним хотя бы призрачную победу. Оно поручило Иуде предать своего учителя за тридцать серебряников, выставив тем самым Истинное Добро на суд защищаемых им людей. Но даже и предательство Иуды, и неправедный суд над Богом-человеком ослепленных обманной добродетельностью людей, не принесло всемирному Злу хотя бы призрачной победы над Истинным Добром. Как бы Зло не старалось все вокруг нас испошлить и довести до абсурда нашу жизнь, ему никогда не удастся затмить собою все очищающий от скверны неугасимый свет породившего на земле Истинное Добро Христа. И не помогут ему в этом даже носимые его верными соратниками за пазухой камни, как не помог этот же камень и повесившемуся на осине ради избавления себя от душевных терзаний покаявшемуся Иуде. Его животворный свет пронесся через мрак веков до нашего времени, и еще долго будет освещать земной путь не только нашим детям и внукам, но и успевшим начисто позабыть о нашем существовании на земле далеким потомкам.
   Сразу же, после наступления над Святой Русью Великого Четверга, поднялись из своих могил и похороненные на деревенском кладбище покойники. Они недолго томились в раздумьях, а что им делать в один из разрешенных им оставлять свои кладбища дней, а тут же, наполнив свои груди чистым прохладным ночным воздухом, побежали, на ходу принимая на себя человеческий облик, в придремавшую деревню. Живые люди всегда привлекают к себе то, что уже давно отжило свои жизни, что уже успело, если не предаться забвению и кануть в небытие, оказаться зарытым на кладбищенской земле. Вплоть до сегодняшнего времени непонятно по какой именно причине, но покойников испокон веков до того сильно притягивает к продолжающим жить людям и не только, чтобы вспомнить о своей прожитой жизни, но и хотя бы на некоторое время ощутить самих себя защитниками своих продолжающих жить потомков. Но все эти их благие желания по большей части зависят прежде от того, как они прожили свои жизни и чем именно они занимались все это время. Поэтому добропорядочные покойники сразу же бросались защищать подворья своих потомков от всяческих угрожающих им в такие дни напастей. А нечестивцы, многие из которых в такие дни любили оборачиваться собаками и кошками, торопились опередить их, чтобы, вбежав в незащищенные избы, наслать на живущих в них людей хвори и, если повезет, выпить из них кровушку или загубить всех их животных. Бежать на четырех лапах, вместо двух ног, всегда сподручнее и намного быстрее. И нечестивцы в этой извечной гонке с легкостью обгоняли добропорядочных покойников. Но от этого нечестивцы никогда не становились ближе к живым людям, чем их менее расторопные собратья по несчастью. Живые люди и сами давно уже научились защищать самих себя от падких на них мертвых нечестивцев. Только успеют добежать нетерпеливо поскуливающие в предчувствии скорой поживы нечестивцы к так желанным им избам с живыми людьми и с не менее желанной для них скотиною, как сразу же утыкаются в непреодолимую преграду. Почувствовав не допускающий к избам живых людей освещенный в церкви мак, нечестивцы от отчаяния злобно шипели и угрожающе щелкали своими переполненными острыми зубами пастями. Освещенный в церкви мак самая неодолимая преграда для нечестивых мертвецов, пусть даже и не каждый боящийся греха православный христианин осмелиться просыпать его вокруг своей избы. Только и поэтому прибежавшие в деревню Незнакомовку нечестивые мертвецы по большей своей части уткнулись не в неодолимый ими освященный мак, а в посыпанные по земле просяные зернышки. И это уже для нечестивцев было не так уж и страшно. Ибо просяные зернышка в отличие от вселяющего в них ужас и неуемного желания бежать от него подальше, бежать, куда глаза глядят, от освещенного в церкви мака, как бы просили или умоляли нечестивцев не нарушать ночной покой живущих в этой избе покой.
   - Эти живые люди, видите ли, просят и умоляют их не трогать. Но они напрасно взывают к нашей добропорядочности и к нашему состраданию, которых у нас отродясь не было, и которыми мы еще и при своей жизни на земле никогда не придерживались, - насмешливо фыркали недовольные задержкою нечестивые мертвецы.
   И, не теряя понапрасну драгоценного в данном случае для них времени, принимались торопливо подбирать с земли эти все же в какой-то мере мешающие им проникновению в так желанные для них подворья живых людей просяные зернышки. Скоро, очень даже скоро они доберутся до этих затруднившим им движение вперед живым людям и воздадут им за это сторицею. Если поначалу они хотели их только изрядно напугать, то уже сейчас, обозлившись на живых не желающих понять их нетерпение людей, нечестивцы уже желали не только их примерно наказать, но и при возможности непременно растерзать на мелкие кусочки. Переполняясь никогда не оставляющим нечестивцев в покое яростным нетерпением, они в своих радужных представлениях становились все кровожаднее. А под конец слишком утомительного для мертвых подбирания с земли просяных зернышком они не то, что уже тряслись от охватившего их негодования, но и уже прямо повторно умирали от начавших изливаться из их поганых тел нечестивых желаний. В конце концов, все зернышка были собраны. И обрадованные нечестивцы, обернувшись маленькими мышками, с легкость проникли в избы и хлевы, где их поджидало очередное разочарование: абсолютно все, что имело для нечестивых покойников хоть какую-то ценность, было укрыто так страшно пугающими для нечистых душ еловыми и рябиновыми ветками. Это уже было для нечестивцев не только неожидаемым ими ударом извечно немилосердной и для них судьбы, но и крушением всех радужных надежд и мечтаний. К тому же успевшие к этому времени прибежать на помощь своим продолжающим жить потомкам добропорядочные покойники безо всякого стеснения вытаскивали из изб, а потом и из хлевов, непрошенных гостей. Озлобленные неудачею нечестивцы заметались по деревне в поисках хоть какой-нибудь для себя поживы, мгновенно разрывая на мелкие кусочки попавшихся им в лапы незадачливых кошек и собак. Им уже было, все равно, на ком вымещать переполняющую их злобную ярость, лишь бы немного освободиться от переполнившего их всех, после недавнего крушения всех надежд, горького отчаяния.
   Вторая, с таким позором провалившаяся попытка запугать всегда так легко поддающихся внушаемому ею страху жалких людишек в столь короткое время, оставила у особо впечатлительной и возомнившей о себе, как о всемогущей ведьме, Василисы самый неприятный для ее самолюбивой душеньки осадок. Это же надо, чтобы ее, Василису, которую уже не однажды избирал на шабашах королевою сам могущественный ее повелитель князь тьмы Сатана, выставили до этого времени всегда ею презираемые простые русские люди на посмешище. Чего-чего, а вот такого, ведьма Василиса не только не могла никому позволить, но и самой стерпеть. Возвратившись вместе со спасшим ее на этот раз своим сожителем вампиром в кабак, она еще долго ворочалась возле него на мягкой постельке без сна, перебирая про себя видения из так сильно напугавшего ее своего недавнего позора. Опечаленная ведьма припоминала про себя каждое свое в то время движение, каждое сказанное попадье словечко, но не могла найти хотя бы одной ошибки, которая могла привести ее к подобному просто неслыханному доселе для нее позору. Ей и сейчас казалось, что все она заранее предусмотрела, и что подобного для нее позорного окончания очередной попытки, как следует запугать осмелившуюся бросить ей вызов попадью, просто быть не могло.
   - Я все заранее продумала.... Я непременно до смерти напугала бы эту толстуху.... Если бы не вмешался в мои разборки с попадьею еще ранее мною проученный поп, - раз от раза еле слышно нашептывала она в воцарившийся в кабаке мрак.
   Раздраженная Василиса еще долго ворочалась в эту ночь без сна, пока не решилась и, потихонечку пробравшись в кладовую, набросила на себя еще заранее подготовленное особое кольцо. И только успело соскользнувшее по ее стройному телу кольцо коснуться земли, как Василиса оборотилась в огромного свирепого волка. Ощутив саму себя в волчьей шкуре, она еще немного, как бы в нерешительности, постояла, словно сомневаясь в успехе задуманного, а потом с тихим злобным урчанием выскочила из кабака и неторопливо засеменила в сторону притихшей деревне.
   Подбежавшая к своей избе Агафена, ухватившись за остатки костей уже намерившего войти в избу Вавилы Глебовича, вытолкнула его с подворья на улицу.
   - Это уже не твоя изба! - злобно прошипел бывший колдун, но, увидев подбегающего к своей матушке на помощь Андрейку, поторопился убраться восвояси.
   Отправив сына присмотреть за беспокойно замычавшей скотиною, Агафена вошла в избу и, погладив по волосам спящего сына, подошла к мужу.
   - Агафена, это ты? - тихо прошептал дожидающийся ее прихода Филимон и торопливо проговорил позволяющую ему узнать, добрый ли дух показался ему, фразу. - Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Всяка тварь восхваляет бога, а ты восхваляешь?
   - Хвалю, Филимоша, - ответила требуемыми в подобном случае словами Агафена.
   - Пришла проведать нас, - ласково улыбнувшись, прошептал Филимон и не удержался от похвальбы. - Видишь, какая у меня теперь большая семья....
   - Пришла, Филимоша проведать и защитить нашу семью от происков нечестивцев, - тихо проговорила присевшая рядом со своим мужем Агафена. - Сам же знаешь, что сегодня ночь выхода мертвецов из своих могил.
   - Знаю, Агафенушка, поэтому и не спал, - тихо ответил, ласково поглаживая по холодной, как лед, голове жены, Филимон. - Все тебя дожидался....
   Оборотившаяся в волка ведьма Василиса знала, как ей следует защищать саму себя и в тоже время наказать не убоявшуюся ее колдовской силы деревню. Забегав по деревенской улице, она упрашивала оставшихся не у дел нечестивых мертвецов помочь ей исполнить все свои задумки. И те, уже не зная, чем бы им досадить недоступных для них живым людям, охотно согласились не допускать в эту ночь к колодцам слишком уж любознательных деревенских баб.
   - Не беспокойся, ведьма, мы на твоей стороне, - проговорим довольно ухмыльнувшиеся нечестивые мертвецы. - Мы и сами с не меньшей ненавистью относимся ко всем этим презренным смертным людишкам, которые уже немало досадили не только тебе, но и сегодняшней ночью не позволили нам хотя бы на недолго ощутить самих себя высшими существами. Мы будем только рады оказать тебе посильную помощь и поддержку....
   Нечестивцы согласились помочь ведьме Василисе очень даже своевременно, потому что как раз в это время сползла с мягкой кроватки неугомонная попадья и стала торопливо натягивать на себя одежду. Решив непременно сегодня узнать, а кто же она, ее обидчица, попадья, отогнав от себя пробравший ее до самых костей страх, повесила на плечи коромысло с пустыми ведрами и зашагала к ближайшему колодцу.
   - Куда это ты направилась, свет Пульхерия? - услышав возле себя чей-то до боли знакомый ей голос, она обернулась и, увидев подходившую к ней призрачную фигуру Вавилу Глебовича, неистово перекрестилась.
   А потом в охватившем ею желании, как можно скорее избавиться от показавшегося ей призрака, забормотала слова святой молитвы: "Да воскреснет бог". И она ей помогла.... Ибо бывший колдун, злобно щелкнув оголенными челюстями, исчез прямо на ее глазах, оставляя после себя задувший на оробевшую попадью противный сернистый запах. Проговорив спасшую ее святую молитву до конца, попадья немного успокоилась и только намерилась идти дальше к колодцу, как на нее напали непонятно откуда взявшиеся злобно урчавшие собаки и не менее их злобно шипевшие кошки.
   - Тьфу ты, нечисть поганая! - в сердцах выругалась отгоняющая их рябиновой палкою попадья и, потихонечку отступая под их дружным напором, возвратилась к церкви, где и поспешила укрыться от них в своей спаленке.
   Уставшая, от слишком долгого, как ей показалось, размахивания своей отгоняющей собак и злобствующих катов палкою попадья уже больше не желала, не только узнавать притаившуюся среди деревенских баб свою обидчицу ведьму, но и даже носа высовывать из своих хоромов. Да, и как же ей захотела бы непременно узнать, кто из деревенских девок или баб является поганою ведьмою, если она, дрожащая от страха, до рассвета прислушивалась к неумолкающему снаружи царапанию по каменным стенам карауливших ее нечестивых мертвецов. И даже проснувшиеся сегодня пораньше бабы тоже даже не взглянули в сторону находящихся под охраной нечестивых мертвецов колодцев, а, похватав коромысла с пустыми ведрами, поспешили к берегу озера Жемчужного.
   - Что они на озере позабыли? Какая неотложная нужда погнала их в сегодняшнее утро на озеро за водою? Неужели на этом озере сегодня вода намного чище и вкуснее воды из колодцев? - удивилась огорченная провалом своей очередной задумки по наведению в сопротивляющейся ей деревне должного страха и почтения перед нечистою силою Василиса.
   Глубоко уязвленная очень странным сегодняшним поведением деревенских баб ведьма не стала долго мучиться в догадках, а, подкравшись к ним поближе, прислушалась к их неторопкому разговору.
   В ожидании скорого рассвета собравшиеся на берегу озера бабы и молодухи, сбившись в одну плотную говорливую кучку, наперебой расхваливали воистину волшебные свойства в это утро озерной воды.
   - Я, девоньки, прошлым летом позабыла окропить этой водою капустную рассаду, - со знание дела заявила в назидание своим товаркам одна из них, - поэтому впоследствии уже никак не могла избавиться от напавших на мою капусту червей.
   - А я, подружки, ежегодно окропляю этой водицею в своем саду все яблони и груши, - вторила ей вторая, - и они меня из года в год одаряют хорошим урожаем яблок и груш.
   - И не диво, - поддакнула им Ольга Захаровна. - Я еще осенью обмакиваю в эту озерную воду все головки чеснока.... И он на всю зиму сохраняется в первоначальной свежести. Если у кого-нибудь из вас возникают хоть какие-нибудь сомнения, то вы всегда можете придти ко мне и полюбоваться на мой чеснок.
   - Истинная правда, соседка, - подтвердила ее слова стоящая рядом с нею баба. - Я в этом году тоже намереваюсь обмакнуть в озерной водице перед посадкою семена лука. Уверена, что она им во вред не пойдет.
   - Но куда же могла подеваться наша попадья? - немало удивилась ее отсутствию Настенька. - В прежние годы она никогда не упускала для себя возможности заготовить себе на потребу озерной воды....
   - Может, поп больше не разрешает ей вставать в такую рань? - с ехидной ухмылкою предположила Авдотья. - Он же у нас шибко образованный и не верит во всякие суеверия.
   - Так она его и слушается, - насмешливо фыркнула Зоя Захаровна и окинула вопросительным взглядом жену старосты.
   - Вчера вечером обещала придти, - совсем неуверенно буркнула она, припоминая вчерашний с нею разговор, - но, как видно, ее что-то задержало....
   - Что ж, пусть теперь пеняет на себя саму, - недовольно буркнула пожавшая в недоумении плечами Настенька. - Сегодняшней водицею, несмотря на то, что ее мужик поп, никто не станет с нею делиться. Очень многое можно поправить ею в каждом хозяйстве.
   - Поделятся, девонька, еще как поделятся, - возразила ей не согласившаяся с ее словами повитуха. - Особенно в случае крайней необходимости. Русский человек не может долго терпеть жалоб и причитаний попавших в беду людей. Он так устроен, что ему чужая беда почище своей беды поперек горла. Он скорее лишиться всей своей собственности, чем станет терпеть около себя умирающего от голода человека. В Святой Руси, девонька, простые люди все между собою решают сообща, а не по отдельности, как лютые лесные звери.
   Между тем скорый рассвет не стал дожидаться, пока они не наговорятся в свое удовольствие. И оборвавшие сами себя на полуслове бабы быстро зачерпнули в озере своими ведрами волшебной утренней водицы и с превеликою осторожностью понести ее в сторону деревни, в которой уже вовсю пищали готовящиеся к кастрации молодые кабанчики.
   Кое-кто на Руси, то ли в шутку, то ли всерьез предполагает, что сегодняшний четверг называется русскими людьми Чистым только из-за этих всегда обычно кастрированных в этот день кабанчиков. Нет и нет! Подобное предположение не только не имеет под собою никакого основания, но и в корне неверно! Оно не только противоречит здравому смыслу, но и больше дует на мельницу никогда не останавливающего свои попытки овладеть сознанием людей всемирного зла. Поверив в подобную чушь, можно дойти и до веры, что непорочная святость Иисуса Христа не наполнена жизненными силами, что она начисто отрицает никогда не отличающуюся особой кристальной чистотою нашу земную жизнь. Вот именно все это, как раз и хочет внушить всем живущим на земле людям ярый сторонник и самый преданный почитатель вселенского зла Сатана. Чистота Великого Четверга в истинном ее понимании глубоко верующими людьми не выхолащивает из себя, как при кастрации кабанов, всякую надежду на продолжение человеческой жизни на земле. А, совсем наоборот, она не только славит, но и приветствуют освященную в церкви у алтаря искреннюю любовь человека к человеку. Она всегда ложиться благостной благодатью на рождающихся от такой любви детей.
   После ухода деревенских баб с полными ведрами чистой четверговой водою, неодолимо притягивающий к себе сегодня живых людей берег озера не опустел. На него то и дело выскакивали из кустов обнаженные мужские или женские тела. Сегодняшним утром все люди старались хотя бы один разочек окунуться в хорошо очищающую, согласно поверию, не только грешное тело, но и бессмертную человеческую душу, озерную или речную воду.
   Жена старосты по возвращению в свою избу тут же перелила принесенную ее с озера воду из ведер в кадушку и поспешила к не выходящей из ее головы попадье. И каково же было ее удивление, когда она застала немало доставившую ей сегодня беспокойств попадью все еще валяющейся на своей мягкой постельке.
   - Что случилось, подруга!? - вскричала обеспокоенная ее самочувствием старостиха. - Не заболела ли ты часом!? То-то, я тебя сегодня и на озере утром не видала.... Но ты не переживай понапрасну. Я в случае чего поделюсь озерной водицею с тобою. А как с ведьмой-то, она уже приходила к тебе....
   - Как же она придет, если сегодня ночью эти нечестивые мертвецы даже близко не подпустили меня к колодцу, - заголосила насмерть перепуганная попадья и повела ей обо всех своих ночных страхах.
   - Все-таки не перевелись в нашей деревне эти подлые твари! - вскричала немало удивившаяся, что она сейчас услышала от попадьи, старостиха. - А я-то думала, что мы, после памятной смерти Ксении, можем на некоторое время забыться обо всех своих прежних беспокойствах. И как только могут они соглашаться на такую совсем пропащую жизнь!? Неужели, они не пугаются непомерно тяжелой смерти Ксении!? Она же тогда, бедовая, пока не издохла, столько перенесла совершенно напрасных для остальных добрых людей страданий и мучений! Неужели, они, после такой показательной смерти, все еще не поняли, что подлость и коварство их жизни нашим Господом богом просто так не прощается! Они за все свои грехи непременно расплатятся во время своей смерти!
   - Вряд ли хоть кто-нибудь спрашивает у них желания, - слабо возразила ей попадья. - Этих поганых ведьм, наверное, к нам сам Сатана гонит....
   - Тогда и нечего гадать, кто в нашей деревне ведьма, - решительно проговорила озарившаяся догадкою старостиха. - Ведьмою в нашей деревне может быть только одна приезжая Василиса. Только она одна приехала в нашу деревню, вскоре, после смерти окаянной Ксении.
   - Все может быть, подруга, - устало проговорила больше не желающая разговаривать попадья. - В нашей земной жизни все возможно....
   Она и так уже натерпелась сегодняшней ноченькою, как ей сейчас думалось, только по одной собственной глупости.
   Пришедший в этот вечер в церковь Семка, не забывая о своей задумке, старался вести себя чинно и покойно, не оглядываясь на оклики и, что было для него особенно важным, ни с кем в течение службы не заговаривать. Исполнить, по его мнению, слишком уж строгие требования было для молодого общительного парня не так уж и просто, но Семка, не забывая об охватившем его в последние дни неуемном желании увидеть обитающего в избе старосты домового, крепился из последних сил. Наконец-то, дождавшись окончания службы, он, по-прежнему строго соблюдая все предписанные правила поведения и бережно укрывая пламя зажженной им в церкви свечи, неторопливо зашагал в сторону своего нового местожительства. Не заходя в жилую часть просторной избы старосты, он поднялся на чердак и, приподняв над собою зажженную свечу, внимательно осмотрелся вокруг себя. Но ожидаемого им домового на чердаке не оказалось. А ему так хотелось на него посмотреть, а, главное, узнать: голый ли он или покрыт густой шерсткой.
   - По всей видимости, я где-то не сдержался и обернулся, - грустно пробормотал огорченный Семка и спустился с чердака.
   В этот вечер удалось донести зажженную свечу из церкви до своей избы и Филимону. И он, обрадовавшись подобным указанием ему от высших на земле сил, что и этот год будет для его семьи особенно благоприятным, сразу же начал выжигать пламенем горящей свечи на дверях маленькие крестики. Обезопасив подобным образом свое жилье от посягательства пронырливой нечисти, он снова вернулся в церковь и, проведя в ней всю ночь в воспоминаниях о земных страданиях Христа, встретил утро Великого Пятака святой молитвою. В ней он усердно умолял властвующую в этот день над всем миром Параскеву Пятницу защитить его сыновей от неприятеля и избавить их, особенно приемыша Костуся, от муки вечной.
   - Не виноват мой приемыш, Господи, что его породил не человек, а сам князь тьмы Сатана, что в него, начиная со дня его появления на белый свет, уже было заложено только одно зло, - тихо шептали его искривившиеся в горестной улыбке губы. - Я же растил и воспитывал его, как глубоко верующего христианина. Учил его быть трудолюбивым, почитать старших и с уважением относиться ко всем живущим на земле людям. Я хотел видеть его честным и справедливым, хотел гордиться своим сыночком под старость.... Но тебе и самому известно, Господи, как нелегко ему бороться, что заложено у моего приемыша внутри, что толкает его на грешные дела, на недостойные человека поступки. Я уже больше не могу влиять на своего приемыша, его сейчас окружают недостойные люди, слуги самого Сатаны. Так помоги сейчас моему приемышу хоть ты, Господи, помоги ему справиться с глубоко укоренившимся в нем злом, освободи его от влияния с нечистой совестью людей.
   В утро на Великую Субботу мужики и бабы поскакали со своих постелей очень рано и, торопливо обработавшись по своим хозяйствам, поспешили на совместную по этому поводу утреннюю службу и вечерню в церковь. Усердно проговорив положенные на время утренней молитвы, односельчане в знак воспоминания о погребении Христа и пребывание Его в гробу под прогремевший на всю округу колокольный звон вынесли плащаницу и торжественно с хоругвями обнесли ее вокруг церкви. Возвратившись обратно в церковь, верующие в осознание того, что Спаситель, как бог, преодолел самую неодолимую на белом свете смерть, хором запели "Воскресни боже". Во время их пения поп и сменил свои черные траурные одежды на светлое одеяние.
   Возвратившиеся с церкви невестки Филимона Степановича сразу же принялись печь лесенки, а потом и красить отобранные на Пасху куриные яйца. Курица всегда представлялась русским людям, как божественная жертвенная птица, а ее яйцо, вообще, им показывались, как крохотное трепещущее живое создание. Раскрашенное яйцо - писанка - не только символизировала собою весну, солнце и пробуждение природы, но и предохраняла уверовавших в ее божественное начало людей от ударов молний.
   Филимон Степанович положил несколько лесенок с вербовым прутиком в чистую полотняную тряпочку и сунул за икону.
   - Прутик мы используем в день первого выгона скота на пастбище свою скотину, - ответил он на вопрошающий взгляд Астреечки, - а лесенки нам понадобятся во время сева яровых хлебов.
   До наступления вечера он еще успел подсыпать домашнюю птицу и, захватив с собою страстную свечу, пошел в церковь, где в это время начинались чтения о деяниях святых апостолов.
   Собиралась идти в церковь и деревенская повитуха, которая вместе со своими односельчанами радовалась и ликовала в преддверии уже совсем скорого наступления великого для христианского мира праздника. Не так уж много причин у бедной пожилой женщины для приподнятого праздничного настроения, но в этом году она просто ног под собою не чуяла в ожидании скорого своего несомненного торжества. Старая повитуха сегодня намеревалась идти в церковь до этого дня в еще ненадеванной ею раньше одежде. В радостном предчувствии не так уж и частого в ее одинокой жизни события повитуха, представляя на себе одобрительное хмыканье односельчан, залюбовалась своей обновой.
   - Сегодняшней ночью я уже не буду жаться, где-нибудь сторонке и стыдиться своей беспросветной бедности, а вместе со всеми остальными односельчанами стану прямо перед алтарем, - радовалась повитуха, теша свое ущемленное вдовьим одиночеством самолюбие.
   Обнова тешила и ласкала глаза, но повитуха еще долго не решалась в нее облачаться, опасаясь, не только ее измять, но и по причине своей уже старческой неповоротливости хоть в чем-то ее испачкать. Да, и мало ли еще могло придти в голову уже не помнившей, когда она в последний раз справляла себе обнову, женщине? Пожилая повитуха в одно и тоже время и радовалась, и страшно боялась, что, если она наденет обнову на себя, то непременно сразу же чем-нибудь обязательно ее испортить, или порвет, зацепившись за веточку или сучочек. Но время шло и она, наконец-то, решившись, натянула на себя новую одежду и, к своему крайнему удивлению, почему-то сразу же ощутила себя в ней как-то скованно неуютно. Несуществующие складочки больно врезались в ее сморщенное старостью тело, и каждый аккуратно прошитый умелой рукой портного шов казался ей, что находился вовсе не на своем месте. Немало смущенная повитуха, осторожно переступая ногами по глиняному полу, прошлась в своей новой одежде по избе. И сразу же поняла, что она в ней больше не сможет ощущать саму себя прежней шустрой и пронырливой старухою, что это непривычное для нее одежда сковывала ее движения, делало ее робкой и нерешительною. Она в это время ощущала саму себя в обнове до того непривычно, а, главное, неуютно, что ей тут же захотелось сбросить ее с себя и, как можно скорее, натянуть на себя прежнюю, пусть уже и немало поношенную, одежду. Повитуха не могла, да, и не хотела, позволять себе так сильно измениться под старость. Она хотела снова ощутить в себе прежнею уверенность и снова стать уже привычной для нее пронырливой и разбитной старухою. В ней не было никакой уверенности, что, превратившись в робкую и застенчивую старуху, она сумеет сама себя прокормить. А это уже имело для нее немалое значение, так как отвечало на извечный в нашем мире вопрос: жить или умирать от голода оставшемуся без помощи и поддержки детей состарившемуся человеку. Однако, после недолгих колебаний, она все же заставила саму себя остаться в новой одежде и, выйдя из своей избушки, неторопливо зашагала в сторону церкви.
   - И с чего это ты, старая карга, разоделась сегодня, словно красна девица к венцу!? - услышала повитуха возле себя чей-то злобный шепот.
   Неприятно вздрогнувшая от неожиданности повитуха обернулась в сторону обеспокоившего ее шипения и просто онемела от мгновенно пробравшего ее до костей ужаса. Из-за ближайшего от дороги куста на ее смотрело старое уродливое лицо поганой ведьмы. И не просто смотрела, а уже прямо сжигала ее своими загоревшимися демоническим огнем глазами.
   - Ну, чего уставилась на меня, стерва!? Хочешь сказать, что в первый раз видишь за свои немалые годы лицо порядочной ведьмы!? Тогда смотри на меня, дрянь, и возвращайся в свою развалюху, чтобы сбросить с себя эту мешающую мне насладиться праздником Пасхи никогда ненадеванную одежду! Давай поторапливайся, если не хочешь, чтобы я принялась за тебя, старая кошелка, всерьез! - прикрикнула на стоящую столбом на дороге повитуху рассерженная ведьма.
   И повитуха, не смея отказаться, покорно возвратилась в свою избу. Где ей, старой и одинокой, справиться показавшею ей все свое пренебрежение ведьмою.
   - Эта ведьма меня, старую и немощную, не стала даже пугать и устрашать, - с горечью думала про себя снимающая с себя новую одежду повитуха. - И поделом мне, старой дуре, захотела немного покрасоваться перед односельчанами своей обновкой, а совсем позабыла, что ведьмы не любят тех, кто идет на заутреннюю под Пасху во всем новом. Они же, не ожидая от таких дряхлых старух, как я, для себя подвоха, в, конце концов, получают от таких забывчивых и беспамятных старух немало беспокойств и волнений.
   Переодевшись, она уже побежала не в церковь, а в кабак извиняться перед Василисой за свою оплошность. Кому-кому, а ей, старой и многоопытной, не надо было объяснять кто это в ее деревне самая настоящая ведьма.
   - А, это ты, Акулина Варфоломеевна!? - насмешливо буркнул ей стоящий за прилавком кабатчик. - Позволь мне угостить тебя чашею хмельного пива. Моя жена всегда отзывается о тебе с неизменной похвалою. Говорит, что послушней тебе в нашей деревне уже больше нет женщины.
   И повитуха, несмотря на прозвучавшую в его словах откровенную издевку, приняла из его рук чашу и немного приголубила пиво.
   - Ничего страшного из того, что и у тебя, как и у всех остальных людей, имеются свои промахи и недочеты. Это очень хорошо, что ты сама решилась придти ко мне, а то мне еще пришлось бы за тобою бегать, - сыпал, не переставая, словами кабатчик, то и делая перед откровенными угрозами многозначительный паузы и тут же сводя их к безобидным шуточкам и поговоркам. - Моя Василиса сегодня немного занедужила и хочет попросить тебя, уважаемая Акулина Варфоломеевна, о помощи.
   - Конечно, милок, я ей помогу, - прошептала вся затрепетавшая от ужаса повитуха и покорно пошла вслед за кабатчиком в спальню его жены.
   - А вот и ты, Акулина Варфоломе6евна, легка на помине, - с ехидной ухмылкою встретила объявившуюся на пороге ее спальни старую повитуху Василиса. - Никак в церковь собралась, а мой встревоженный моим недомоганием супруг перехватил тебя по дороге. Ты уж прости его непутевого.... Уж очень он за меня испугался....
   Повитуха молча ее осмотрела, но так и не найдя ни одного видимого признака ее недомогания, спросила, где и что именно у нее болит.
   - Да, кто ее поймет эту мою хворь, - окидывая трясущуюся от страха повитуху насмешливым взглядом, с легким вздохом проговорила Василиса. - Да сегодняшнего вечера я ощущала себя вполне здоровой, а вот примерно час назад на меня совершенно неожиданно напала какая-то странная блуждающая по всему моему телу боль, что я от нее уже чуть ли на стенки не прыгаю.
   - Ты, дорогуша, по всей видимости, занедужила коликами, - смущенно пробормотала догадливая повитуха. - Это они, проклятые, любят всегда появляться у считающего самого себя совершенно здоровым человека внезапно и без всякой видимой причины. Вот и я сегодня, дуреха, захотелось порадовать себя новой никогда еще ненадеванной одеждою, но так и не дошла до церкви и все из-за этих проклятых болей. Вместо ожидаемой радости принесла сама себе одни только переживания и напрасное в мои годы беспокойство. Теперь я уже и сама не знаю, что мне делать с этой своей новою одеждою. Надевать ли мне ее во второй раз или нет?
   - Не надо отказывать себе в удовольствии, Акулина Варфоломеевна, особенно, если эта одежда так хорошо на тебе смотрится, - с простительною ухмылкою буркнула Василиса. - Но сегодня ты все же зря его на себя одела. - Новую одежду, как рекомендуют нам знающие люди, поначалу следует ее, как следует, обносить дома, чтобы твое тело к нему привыкло. Потому что в этих новых одеждах поначалу всегда ощущаешь саму себя до того неуютно, что она, возможно, способно даже вызвать в живом человеке и колики. Ты уж, Акулина Варфоломеевна впредь будь немного осмотрительней в таких делах. Тебе, дорогая моя, лучше себя поберечь, если не для себя, то хотя бы для нас, твоих односельчан. В твои годы так рисковать очень опасно. Нелегко нам всем придется, когда тебя не станет на этом белом свете.
   - Надо бы беречься, да, все толкают нас на дела непотребные наши неразумные головы, - уже намного веселее пробормотала повитуха. - К сожалению, люди под старость вместо того, чтобы умнеть, становятся менее сообразительными. Нам уже намного труднее, чем в молодости, все заранее предусмотреть и ограждать самих себя от возможных бед и несчастий. Старые люди очень часто совершают непростительные очевидные оплошности, которые себе не позволил бы даже маленький ребенок. Хорошо еще, что молодые люди с пониманием входят в эту старческую немощь и относятся к нам, старикам, со снисхождением....
   - Как же нам не проявлять к вам, старикам, снисхождение, Акулина Варфоломеевна, - с лукавой ухмылкой остановила повитуху Василиса. - Мы же тоже, не всегда будем молодыми и умными, со временем мы станем такими же, как и ты сейчас, стариками.
   Замолчавшая повитуха, приняв от кабатчика зуб от бороны, заколола им белое тело Василисы с соответствующим наговором:
   - Колючка ветряная, колючка водяная, надуманная, нагаданная, мужская, женская, хлопчатая и дявочая, здесь тебе не стоять, желтых костей не ломать и рабу божью Василису не сушить. Иди ты себе в Гущар на болота, где никто не ходит, никто не говорит и людской голос не заходит, - тихо нашептывали старые губы повитухи, изо всех своих сил старающейся не смотреть в глаза откровенно издевающейся над нею ведьмы.
   Повторив слова своего нехитрого наговора не менее трех раз, повитуха уже безо всякого притворства трижды сплюнула через левое плечо и на этом закончила свое лечение притворяющейся больной ведьмы Василисы.
   - Если тебе, дорогуша, не полегчает, то снова посылай за мной. И я тогда заговорю, эти твои колики уже совсем другим способом, - проговорила немного успокоенная повитуха и, попрощавшись, зашаркала своими старческими шагами на выход из кабака.
   Кабатчик, окинув свою насмешливо взирающую ей вслед жену вопрошающим взглядом, отпустил ее с миром.
   - У, ироды! - с негодованием воскликнула отошедшая от кабака подальше повитуха. - Пусть вам будет ни дна и ни покрышки! Пусть вам мое лечение еще не меньше ста аукнется в ваших поганых телах нестерпимыми болями! Раз для вас уже не имеет никакого значения извечная истина, которая недвусмысленно гласит: живи сам и позволь более-менее прожить свою жизнь и другому живущему рядом с тобою человеку! А вы, даже в такой светлый праздник, не позволили бедной несчастной женщине порадоваться своей обновою!
   Но мрачно возвышающийся над деревнею кабак не вспыхнул пламенем от возмущенных слов старой повитухи и не рассыпался в прах под ее негодующим взглядом. Он продолжал стоять, как и стоял невозмутимо до этих пор, и ни одна горевшая в его окнах свеча не погасла от ее гневных и истинно справедливых слов. Он стоял, олицетворяя собою, вечный символ нескончаемого на земле зла и вовсю насмехался над своими униженными и оскорбленными жертвами.
   С наступлением вечерних сумерек выполняющий поручение игумена Варфоломея монах Анисим снес с чердака нарубленные за Великий Пост дрова и затопил ими в монастырской церкви печку. Вспыхнувшее пламя жадно облизало положенные им для растопки кусочки сухого мха и весело заплясало по более тонким щепочкам, пока не добралась своими все пережигающими в себе язычками до сухих поленцев.
   - Не торопись! - осветившись снисходительной улыбкой, притворно строго прикрикнул монах Анисим ненасытному пламени огня. - К заутренней службе еще достаточно времени, чтобы успеть пережечь все заготовленные для тебя дрова!
   И в это же самое время в тронном зале царского дворца потихонечку шушукались между собою правитель русского царства-государства со своим советником колдуном, обсуждая возможные последствия от неожиданного для них объединение войска старшего боярина с дружиной воеводы Добрыни Ярославовича. Они сейчас только радовались своей предусмотрительности, поручив начальнику тюрьмы организацию новой царской дружины и, вдохновленные его немалыми успехами в этом деле, думали и гадали, в чем именно им будет лучше всего обвинить замыслившего мятеж Стража Земли Русской, чтобы оттолкнуть от него как можно больше русских людей. И вот, когда у них уже начался складываться более-менее действенный план действий на ближайшее время, насторожившийся колдун поторопился закончить их разговор.
   - Не забудь, что во время заутренней мы должны быть в церкви! - прокричал ему вслед недовольный поспешным уходом колдуна Костусь.
   - Я помню об этом, но ты меня не жди.... Я встречусь с тобою уже в церкви! - бросил ему на ходу колдун и, выскочив из тронного зала, почти бегом устремился к выходу из царского дворца.
   А недоумевающий, зачем это понадобилось его советнику так спешно уходить, Костусь поднялся в свои комнаты и начал готовиться к всенощной. Он уже привык к подобным странностям своего советника и старался относиться к его выходкам с терпеливым пониманием. Он знал, что рано или поздно, его советник обо всем ему расскажет и во все его посвятит.
   Изо всех сил старающийся оставаться хотя бы внешне спокойным и невозмутимым монах Анисим молча смотрел не веселившее в печке пламя и терялся в догадках: придет ли колдун еще до начало всенощной или он объявится перед ним только с ее началом. Конечно, ему очень хотелось, чтобы их встреча произошла как возможно раньше, но это уже от него не зависело. Погрузившись в свои пока еще не очень веселые думы, он не услышал приближающиеся к нему торопливые шаги колдуна.
   - Не поделишься ли со мною своим волшебным огнем, монах? - неожиданно раздавшийся над его ухом грубый бас колдуна вывел его из глубокой задумчивости.
   - Тьфу ты, напасть, какая! Ты меня напугал до смерти, советник! Разве можно так неожиданно подходить к задумавшемуся о своей нелегкой жизни, монаху!? Хвала тебе, Господи, что ты меня не сделал заикой! - недовольно буркнул вздрогнувший от неожиданности монах Анисим.
   - А ты, монах, не ответил на мою просьбу, - процедил сквозь зубы сердито поджавший губы колдун. - Или ты так дорого ценишь свой огонь, что ни за что ни с кем не желаешь им делиться?
   - Огонька просишь, - растерянно буркнул монах Анисим. - Огонь, советник, не моя личная собственность, а творение Господа бога нашего, бери его, сколько тебе будет угодно. Главное, чтобы он тебе пошел впрок, а не во вред.
   Колдун, ничем не показывая своего отношения, как к словам монаха Анисима, так и к его действиям, молча подцепил двумя пальчиками отколовшуюся от поленца горящую в печке щепотку и молча, не сказав не только спасибо, но и ничем другим не выразив благодарности за услугу, удалился.
   - Ну и как, друг, дров для нашей печки достаточно? Не замерзнут ли прихожане сегодня ночью в нашей церкви? - спросил у монаха Анисима пришедший его проведать игумен Варфоломей и уже намного тише добавил. - Колдун еще не приходил? Мы же не могли ошибиться в определение его сущности? По всем внешним признакам он непременно должен быть сегодня нашею жертвою....
   - Успокойся, не переживай понапрасну, дружище.... Он только что ушел от меня с огоньком, - весело подмигивая забеспокоившемуся игумену, еле слышно проговорил монах Анисим.
   - Ушел.... Наконец-то, хоть что прояснилось в нашем деле, - одобрительно буркнул игумен и побежал по другим неотложным своим делам.
   Еле сдерживаясь от распиравшего его бешенства, выскочивший из монастыря колдун с яростью швырнул все еще тлеющую в его руках щепочку в ближайший сугроб. А потом затоптал ее ногами, словно это она, а не монах Анисим, была виновницею его вконец испорченного настроения. Хорошо для себя осознавая, что подобная примитивная ворожба всегда чревата самыми неожиданными случайностями, колдун не стал обвинять в преднамеренном его оскорблении сидящего возле печки монаха.
   - Монах мог и вовсе не догадываться, какими дровами он затопил сегодня печку, - словно в подтверждение своих мыслей подумал про себя немного успокоившийся колдун. - Но кто же это роет под меня яму? И что мой неприятель хочет подобным своим предупреждением мне сказать или предъявить?
   Обеспокоенный своим недавним беспокойством колдун начал обдумывать все возможные для него последствия, но, в конце концов, был вынужден признать для себя, что замышляемое против него сегодня злодейство маловероятно.
   - Русский царь уже долгие годы боролся по всей Руси против нашего брата. И за это время он успел, по крайней мере, из своей столицы напрочь выкорчевать неугодное ему колдовство, - вполне резонно подумал про себя колдун. - А раз так, то в Муродобе сейчас нет ни одного хотя бы немного смыслящего в нашем деле человека. Сегодняшнее мое беспокойство ни что иное, как досадная случайность.
   И в этом колдуна убеждал непритворный испуг монаха, когда он с ним заговорил.
   Разнесшийся по всему Муродобу колокольный звон позвал верующих к заутренней в церковь. И притихшие городские улочки снова загомонили зашагавшими по ним нарядными горожанами, многие из которых оделись в эту светлую для всех христиан ноченьку во все новое и ни разу еще не надеванное.
   - Когда же это ты, сосед, успел так разбогатеть, что разорился на обнову? - не уставали удивляться их друзья, а те, интригующе подмигивая, торопились с объяснениями, что сегодня они оделись во все новое только потому, чтобы уже окончательно убедиться в нечистой сущности советника царского зятя.
   - Только смотрите, соседи, не оплошайте в церкви, - тихим еле слышным шепотком приговаривали они. - Ведь, сами знаете, что мы не должны смотреть на него во время службы.
   - Не бойтесь, не оплошаем, - сумрачно приговаривали им нахмуренные соседи. - Как только проявится на советнике царского зятя подтверждающая его колдовскую сущность чернота, так мы сразу же набросимся на поганого колдуна.
   - И вы не боитесь оставлять Любушку на всю ночь в избе одну!? - вскричал Филимон при виде только что пришедшей в церковь своей семьи.
   - А что может с нею произойти в опущенной на пол люльке? - возразил не поддержавший его беспокойство о его маленькой дочери Иванко. - Таким маленьким, как моя Любушка, еще не запрещается спать в пасхальную ноченьку. Да, и нечистая сила в эту ночь тоже бессильна, хоть что-нибудь сотворить с живым человеком. Мы только измучили бы сами себя и ее, взяв свою Любушку с собою в церковь на всю ночь. А так и она у нас выспится, и мы всю пасхальную ночь не будем отвлекаться от святой молитвы и воспоминаний о земной жизни Иисуса Христа.
   - Оно-то, конечно же, так, но все же было бы намного спокойнее видеть нашу Любушку на руках у ее мамочки, - недовольно буркнул смирившийся с их родительской волею Филимон.
   Ему уже не раз битому немилосердной судьбою было как-то не себя думать об оставленной в одиночестве девочке, но эти молодые.... У них на все есть свое собственное мнение и свое воззрение на проживаемую ими жизнь. Они просто неспособны понимать и правильно для себя оценивать беспокойство о них старых умудренных опытом долгой жизни людей. Каждое новое поколение приносит с собою и свое собственное воззрение на земную человеческую жизнь. Так стоит ли понапрасну оспаривать у них это право и насильно навязывать им свое понимание земной жизни. Если верить старой, как наш мир, истине, что новое это всего лишь хорошо забытое старое, то мы можем и не сомневаться, что молодые люди со временем сами подойдут к пониманию нашей тоже пропащей жизни. Что их сегодняшние нововведения не принесут им с собою ничего хорошего, а только еще больше отяготят им жизнь и заставят еще больше переживать и беспокоиться о будущей жизни своих собственных детей. Нам, уже доживающим свои жизни старикам, совсем недолго остается испытывать на себе горькие плоды от их перестроек и перемен. Так стоит ли нам пытаться осложнять им жизнь, если они и сами с не меньшим успехом ее для себя загубят. Такова уж наша постоянно проклинаемая, а не прославляемая, как ошибочно утверждают все новым и новым поколениям людей насквозь лживые пророки и так называемые невежественные историки, человеческая жизнь. Не мы ее такой для себя придумали, и не нам отменять ее направленные против нас самих, людей, устои. Мы лишь может только приспосабливать к ней свои собственные жизни и пытаться прожить их согласно собственным воззрениям на нее по-человечески и по совести.
   Собирающиеся в церкви прихожане оживленно между собою перешептывались, делясь друг с другом своими самыми сокровенными желаниями, пока все в этом невероятно сложном и в тоже время немыслимо простом мире не притихло в радостном ожидании скорого наступления полуночи. Это первая и последняя в течение всего года полночь, которую приученный опасаться наступление полуночного часа живой человек поджидает с таким радостным нетерпением. И только потому, что сегодняшняя полночь даст начала наступающему для всего христианского мира не только Светлому Воскресению Христову, но и начала Недели Святой Пасхи. В течение всей этой недели царские врата в православных церквях остаются открытыми. А колокольный звон неустанно гремит над всей Русью, возвещая простому народу, что все посты для него отменяются, что русским людям в это время не только запрещается отбивать в церквях земные поклоны, но и все они просто обязаны в эти дни только радоваться и веселиться. Так, что еще может быть более желанным для испокон веков любящему попеть себе вволю и поплясать простому русскому человеку? Поэтому они всегда с таким нетерпением и ждут скорейшего наступления для них Светлого Воскресения и в предшествующую этому светлому празднику ночь, кроме самых маленьких несмышленышей, не ложатся спать до самого утра. Не ложатся спать только потому, что все они надеются получить для себя за просто так согласно бытующему все это время на Руси поверию так необходимые им в жизни деньги. Русским людям свойственно мечтать и надеяться, что кто-то за них разрешит все их проблемы, что кто принесет им так желанное счастье на блюдечке с голубой каемочкой. И их просто невозможно убедить, что для собственного счастья мало только одного их желания, что во имя своего счастья им самим надо еще побороться и всегда как возможно бережливей к нему относиться, не позволяя всегда жаждущих получить его для себя всяким проходимцам хвататься за него своими грязными руками.
   - Вставай, пора собираться в церковь, - недовольно толкнула прилегшего с нею вампира Василиса.
   - Зачем, мы еще вчера договорись не идти на всенощную? - удивился перемене ее настроения вампир.
   - То, о чем мы договаривались вчера, уже не имеет никакого значения, - огрызнулась торопливо натягивающая на себя одежду Василиса.
   - Что случилось, радость моя? - спросил у нее встревоженный вампир.
   - Кто-то из этих недоумков снова захотел увидеть меня в церкви. И когда же только они усмирят свое любопытство!? Почему им все время неймется!? Зачем они сами лезут на рожон, рискуя навлечь на себя мое неудовольствие!? Неужели они думают, что им подобные со мной шалости могут легко сойти с рук!? Что я не стану их за излишние свои беспокойства наказывать, что мне может понравиться их такое пристальное внимание к моей скромной особе!? - разразилась гневной тирадою недовольная, что ее против собственного желания заставляют идти в церковь, Василиса.
   - Тогда, дорогая, нам следует поторопиться, - согласно буркнул нахмурившийся вампир.
   И они, быстро собравшись, заторопились в уже начавшую наполняться верующими деревенскую церковь.
   - А меня уверяли, что у кабатчика необычайно красивая жена, - недовольно скривившись, озадаченно проговорил Иванка своему другу. - А по мне так она самая настоящая ведьма, которая только ради того, чтобы скрыть свое уродство, напялила на голову подойник.
   - Просто твои глаза, брат, после памятной свадьбы беса, все еще способны видеть то, что сокрыто от людского глаза чарами и наваждениями нечисти, - объяснил ему с тихим довольным смешком догадливый Николенко.
   - Ты хочешь сказать, брат, что у нашего кабатчика жена ведьма, - уточнил у друга Иванко.
   - Да, брат, она самая настоящая ведьма и, как мне кажется, я догадываюсь, из-за чего она сегодня объявилась в церкви, - еще тише проговорил Николенко и рассказал другу, как он еще вчера на Великие постные заговены, отломив небольшой кусочек сыра от пирога, положил его в карман своего праздничного кафтана.
   - Этот сыр и сейчас с тобой? - уточнил у друга встревоженный Иванко.
   - Конечно, а где же ему еще быть, - с тихим смешком подтвердил Николенко и для пущей уверенности нащупал в своем кармане злополучный кусочек сыра. - Подобным богатством во время всенощной перед Светлым Воскресением не разбрасываются. Оно охраняется пожелавшими узнать, кто из окружающих их женщин ведьма, людьми пуще своего глаза.
   - Тогда тебе, брат, будет лучше от этого кусочка сыра немедленно избавиться, - посоветовал другу Иванко. - Вряд ли стоит тебе так неосторожно играться с собственной судьбою.... Ведьма, брат, не простая женщина, ей многое известно, и она многое умеет.
   - Почему я должен от этого кусочка сыры избавляться, я давно уже мечтал полюбоваться на ведьминую красоту. И сейчас, когда моя мечта почти что осуществилась, ты мне советуешь отступить, наплевать на все мои теперешние желания и детские мечты, - возразил другу несогласный с его словами Николенко. - Нет, брат, на этот раз я с тобою не соглашусь. Мне и самому хочется прославиться на всю деревню, как разоблачитель поганых ведьм. В другой раз такой удобный случай мне может и не представиться....
   - А, если не получиться? Или тебе неизвестно как к нам все еще относятся односельчане? Чем ты сможешь доказать людям, что жена кабатчика ведьма? Они же не увидят ее твоими глазами. Это твое любование, брат, может слишком плохо для нас окончиться, а у нас и без твоих фокусов немало других забот, - строго заметил другу недовольный его несговорчивостью Иванко. - Прошу тебя не будить против нас всех такого опасного зверя, как многоопытная ведьма.
   - Хорошо, пусть будет по-твоему, - вынужден был согласиться с ним неприятно поморщившийся Николенко, и опустил злополучный кусочек сыра в карман только что проходившего мило него со своей женушкою кабатчика.
   Игумен Варфоломей неторопливо подошел к царским воротам и, зажгя принесенную им с собою особую свечу, оглянулся на столпившихся перед амвоном прихожан. Его монахи зря время не тратили, и там было все приготовлено к началу всенощной. Вокруг окруженного немногочисленною стражею правителя русского царства-государства и его советника были специально размещены самые крепкие из присутствующих сегодня на всенощной верующие. А за ними стояли плотной стеною, отделяющие их от остальной разношерстной толпы пасты сами монахи.
   - Молодцы, - мысленно поблагодарил своих предусмотрительных монахов игумен, - сделали все необходимое, чтобы во время предполагаемой схватки в церкви пострадало как можно меньше ни в чем не повинных людей.
   Игумен понимал, что черные монашеские сутаны и право любого монаха напрямую обращаться к Господу богу должны были быстро успокоить в случае чего потерявшую над собою контроль толпу и подбодрить оробевших и напуганных происходящим в это время в церкви людей. Успокоенный игумен с прежней неторопливостью подошел вплотную к царским воротам и, по истечению последнего отделяющего его от полночи мгновения растворил их и с радостным восклицанием объявил во всеуслышание:
   - Христос воскрес!
   - Воистину воскрес! - хором ответили только и ждавшие от него подобных слов пришедшие в монастырскую церковь на всенощную православные люди.
   Колдун, находясь в церкви, всегда испытывал в себе какие-то странный непонятные ему самому ощущения, поэтому он и на этот раз не придал охватившему его внутреннему волнению должного значения, тем более что ему самому было не видно своих внешних в это время превращений. Колдун не видел, а окружающие его верующие сразу же заметили выдающую его внутреннюю сущность потемнение на его лице с самого начала раскрытия игуменом царских ворот. И оно не оставалось на нем неизменным. Ибо к тому времени, когда возликовавшие православные люди хором ответили на объявление игумена: "Воистину воскрес" - оно у него уже стало похожим скорее на обгорелый пенек, чем на лицо живого человека. Первыми обнаружили его внезапное почернение не сводившие с него настороженных глаз окружавшие его стражу крепкие мужики, но они, уже заранее предупрежденные монахами, до поры до времени помалкивали, несмотря на то, что внутри них уже все кипела и негодовало посмевшим осквернить святую церковь поганым колдуном. И потом уже, когда нахлынувший на верующих религиозный экстаз немного схлынул, его черноту обнаружила стража и, дико завопив, отскочила от охраняемого ею колдуна и правителя в сторону. Тем самым, пропуская вперед, уже рвавшихся в бой разъяренных неслыханной доселе дерзостью и святотатством крепких мужиков, которые не могли простить подобного глумления над верою православной, и которым было очень зазорно находиться в святом месте вместе с поганым колдуном.
   - Колдун! Колдун среди нас! - завопили разбегающиеся стражники.
   И их душераздирающие вопли уже всполошили и всех остальных, пока еще остающихся в неведении, находящихся в церкви прихожан. Однако своевременное вмешательство монахов быстро их успокоило.
   Наконец-то, понявший, что его разоблачили, встревоженный колдун забросал во все стороны своими осветившимися адским пламенем глазами в поисках спасения. Но его ищущий взгляд везде натыкался на пылающих не меньше, чем он, священным гневом, перекрывших все пути для возможного его отступления крепких мужиков. Понимая, что они, в отличие от женщин и детей, не испугаются его вида, и что его колдовство в сегодняшнюю ночь было бессильно хоть что-нибудь предпринять для своего спасения, колдун уже решился самые крайние меры, чтобы вырваться из подготовленной ему ловушки. Но вовремя уловивший в нем эту его решимость игумен, больше беспокоясь за свою пасту, чем за колдуна, взял и повернул свою свечу вниз фитилем. Не смеющий ей не повиноваться колдун тут же словно по мановению волшебной полочка и сам тоже встал на голову и беспомощно задергал своими обращенными вверх ногами. Игумену просто хотелось предотвратить в церкви убийство, но возмущенные непонятными для них действиями колдуна крепкие мужики все поняли по-своему. Они подумали, что колдун в отместку за свое разоблачение, начал по примеру всех нечистых издеваться над их верою православною, начал прилюдно показывать все свое презрение к тому, что они привыкли с детства считать для себя истинно святым и непреходящим.
   - Так этот поганый колдун еще и издеваться будет над нашей святой церковью! - вскричали взбешенные от только что увиденного крепкие мужики.
   И больше уже, не слушая никаких увещеваний, набросились на колдуна и на стоящего рядом с ним растерянно хлопавшего глазами правителя русского царства-государства. Их побоище длилось совсем немного, всего несколько минуточек. Свершившие свой скорый суд и расправу опомнившиеся мужики отхлынули в сторону, оставляя на каменном полу монастырской церкви два распростертые тела.
   - Православные люди, угомонитесь! - громко выкрикнул увидевший, что его монахи с трудом справляются с возбужденной кровопролитием толпою верующих, каждому из которых очень хотелось пнуть ногою в ненавистного им колдуна или хотя бы плюнуть в его почерневшее лицо. - Мерзкий колдун и подлый самозванец уже поплатились за свои злодеяния! Дело по изгнанию нечисти из нашего царства-государства и святой православной церкви сделано! И сейчас мы можем вспомнить и о том, для чего мы и собрались сегодня на всенощную!
   Услышав голос игумена Варфоломея, верующие потихонечку успокоились и повернули свои возбужденные лица в его сторону, требуя от него объяснений всего, что только что произошло в монастырской церкви.
   - Христос воскрес! - громко объявил только что раскрывший царские врата поп.
   - Воистину воскрес! - ответили ему прихожане.
   - Пора идти домой, дорогой! - прошипела на ухо вампира, чем особенно разозленная сегодня ведьма Василиса.
   - И ты уже все узнала, дорогая? - переспросил ее удивившийся ее проворности вампир.
   - Да, я уже все узнала, - мрачно бросила ему Василиса и потянула к выходу из церкви.
   - Ну, и кто же он, этот осмелившийся потревожить мою ведьмочку наглец? - полюбопытствовал по дороге вампир.
   - Этот наглец ты, мой дорогой! - злобно прошипела отталкивающая от себя пытающегося ее обнять вампира Василиса.
   - Я! - негодующе выкрикнул не ожидающий подобного обвинения вампир.
   - Да, именно ты, муженек! - с прежним негодованием подтвердила свое обвинение Василиса и достала из его кармана злополучный кусочек сыра.
   - Но как он попал в мой карман? - растерянно пробормотал ничего не понимающий вампир.
   - Не хочешь ли ты сказать, что это я сама подложила его тебе!? - поймав на себя его подозрительный взгляд, съехидничала Василиса.
   - Нет, конечно же, нет, - буркнул немало смущенный вампир. - Но и мне самому заниматься таким пустым делом вроде ни к чему.... Вполне возможно, что этот кусочек сыра мне кто-то подбросил?
   - Подбросил, - насмешливо буркнула на его, по ее мнению, неуклюжую попытку оправдаться перед нею Василиса. - А ты, бедняжка, не ощутил засовывающей тебе в карман этот кусочек сыра руки.... Нет уж, чтобы я тебе поверила, тебе надо было придумать более правдоподобную сказку!
   И ведьма Василиса, не сдержавшись, выложила ему все, что к этому времени у нее накопилось на ее многогрешной нечистой душе. Не остался в долгу и вампир. И очень скоро их злобная и ненавидящая друг друга перебранка уже разнеслась по всем ближайшим окрестностям. Нахмуренному вампиру пришлось в подтверждение своей невиновности принести клятву именем своего нечистого повелителя, но разве можно было хоть в чем-то убедить не на шутку расходившуюся русскую бабу, воспринимавшей все его клятвы и отговорки, как самое лучшее доказательство вины своего благоверного. В подобных случаях опытные при подобных размолвках мужики позволяют своим женам полностью выговориться и немного успокоиться, а потом уже начинают втолковывать им свою правду. А совсем неопытный вампир своими никому не нужными оправданиями и клятвами только еще больше подливал, как говориться, масло в огонь их ссоры и еще больше раздражал обозленную его, по ее мнению, глупым упрямством Василису.
   Монахи тут же убрали тела правителя и его нечестивого советника в монастырский морг. И прерванная недолгой ожесточенной схваткою пасхальная служба, после подробного объяснения верующим, что только что произошло на их глазах, продолжилась.
   - Но, ведь, и я сам тоже колдун! - вскрикнул от охватившего его при этом ужаса уже направляющийся в царский дворец, только сейчас подумавший об опасности, которой он подвергался в сегодняшнюю ночь, Костусь. - Тогда почему чары этой свечи на советника правителя подействовали, а на меня нет!?
   Одно только представление об угрожающей сегодня и ему опасности разоблачения перед людьми заставило его не только застыть на месте, но задрожать от мгновенно овладевшего всем его смертным телом животного ужаса. Но Костуся вовсе не страшила собственная смерть, он боялся, что тогда могла подумать о нем принцесса Синеглазка. Презрение своей любимой он опасался больше собственной смерти и только поэтому он сейчас ругал себя самыми последними словами, что, поддавшись желанию, как можно скорее освободить русского царя и его дочь от угрожающего их жизням колдуна, раньше не подумал о подобной для себя возможности. Костусь не мог видеть самого себя в то время в зеркале, но он точно знал, что в отличие от колдуна не встал с ног на голову, когда игумен перевернул свечу фитилем вниз. Да, и если бы он почернел бы с открытием игуменом царских врат, то его черноту непременно увидели бы стоящие радом с ним прихожане. А это могло для него означать только одно, что ворожба монахов монастыря на него почему-то не подействовало, что он, по всей видимости, был прав, когда не считал самого себя колдуном, а только ни в чем не повинным волшебником или магом. Что его магические упражнения служили только для увеселения требовавших их от него живых существ и не были направлены на смущение и на гибель бессмертных человеческих душ. Ясное осознание всего этого вселяло в него уверенность, что насильно вложенная в него Сатаною колдовская сущность больше уже никогда не овладеет его бессмертной душою, и, что было сейчас для него самым главным, он всегда будет достоин своей очаровательной избранницы. Понимание этого своего отличия от мерзких и коварных колдунов Костуся не только радовало, но и заставляло его клясться, что в дальнейшем он уже будет более осторожным.
   - В любом случае я подвергал себя сегодня смертельной опасности, - осуждающе подумал про себя Костусь. - Я же обо всем знал еще заранее и даже не подумал, что эта ворожба сможет погубить не только колдуна, но и самого меня.
   Войдя в царский дворец, и, застав там уже сменяющего стражу правителя на своих стражников начальника царской тюрьмы, он поспешил вместе с ним в царские комнаты, где продолжали томиться в неизвестности царь с принцессою Синеглазкою.
   - Костусь, мы свободны!? - обрадовано вскрикнула при виде его с начальником тюрьмы принцесса Синеглазка.
   - Да, ваше величество, - низко поклонившись русскому царю, проговорил довольно улыбнувшийся Костусь. - Узурпировавшиеся царскую власть самозванцы только что убиты восставшим народом в монастырской церкви.
   Не спавшие всю ночь мужики и бабы во время воспоминаний о хождении святых жен Мироносиц к гробу Спасителя заходили под неумолкающий колокольный звон с хоругвями вокруг церкви крестным ходом. Впереди всех чинно шествовал поп, за ним следовал исполняющий обязанности церковного старосты деревенский староста, а вслед за ними шли плотной толпою с горящими свечами в руках уже безо всякого разбора мужики и бабы. С окончанием крестного хода они снова вернулись в церковь и принялись друг с дружкою христосоваться.
   - Христос воскрес, сын, - проговорил Филимон Степанович, обнимая и целуя Николенку.
   - Воистину воскрес, батюшка, - бережно прижимая к себе состарившегося отца, ответил расчувствовавшийся Николенко.
   Похристосовавшись со всеми родными и близкими соседями, полностью удовлетворенные проведенной ими сегодняшней ночью мужики и бабы начали потихонечку расходиться по домам. Перед уходом они, следуя уже давно укоренившейся в них расчетливости во всем, не забыли осветить у попа принесенные с собою куличи, пасху, яйца и немного перца в зернах для предохранения домашней птицы от уроков, несколько хорошо помогающих от куриной слепоты корешков моркови, хлеба и соли для скармливания коням и скоту. А так же на всякую потребу и на посев немного сала, хрена, чеснока, масла и мака. Поручив своим домашним обрабатываться по хозяйству, вошедший в избу Филимон похристосовался с маленькою Любушкою и, разложив освященные в церкви продукты по полкам, бережно завернул в чистую холщевую тряпочку страстную свечу, без которой мужику в деревне никак не обойтись. Ибо только она одна, если ее зажечь у иконы, отгоняет от его избы не только всегда страшно пугающие его метели, но и даже заполонившие небеса темные грозовые тучи. Ибо только одна страстная свеча спасает бедного русского мужика от насланной на него нечистою силою лихорадки. Только одна, эта страстная свеча, может облегчить страдания умирающему мучительной смертью человеку. Для этого его укладывают посередине избы на белую простынь и дают в руки зажженную страстную свечу. Страстная свеча - это воистину чудотворное средство. И русский мужик бережет ее пуще глаза своего. Справившись с неотложными делами по своим нехитрым хозяйствам, мужики и бабы завалились на полати и скоро забылись в овладевших их телами беспробудных снах до наступления полудня.
   Неутомимо шагающее все эти дни к стольному граду Муродобу объединенное войско старшего боярина и воеводы остановилось на постой в небольшой деревеньке.
   - Чего мы забыли в этой деревеньке? - недовольно буркнул подъехавший к воеводе старший боярин. - Столица уже совсем от нас близко.... Если поторопимся, то вполне возможно, что мы застанем этих самозванцев врасплох....
   - Не торопи, Гордай Лаврентьевич, - оборвав его, насмешливо буркнул воевода. - Ныне на Руси Пасха, а на Пасху русские люди не воюют. Они в этот день не должны даже думать о своей скорой смерти, а обязаны радоваться дарованной им Господом богом жизнью и веселиться.
   - Веселиться можно будет и после победы над самозванцами, - недовольно проворчал нахмурившийся старший боярин, но настаивать на немедленном нападении на столицу не стал.
   Спешившись, он вошел в отведенную для него избу и скоро забылся в тихом покойном сне.
   - Вставай, старший боярин, - затормошил его среди ночи слуга, - к тебе из города гонец прискакал со срочным донесением.
   - Тогда зови его ко мне, дубина стоеросовая! - прикрикнул на слугу сразу же сбросивший с себя остатки сна старший боярин и, выслушав торопливый рассказ утомленного дорогой гонца о ночных событиях в столице, тут же помчался к воеводе.
   - Добрыня Ярославович, поднимай наше войско! - вскричал он, вваливаясь в светлицу, где в это время отдыхал воевода. - Надо бы поспешить с походом на столицу! Промедление, как приговаривают в таком случае, смерти подобно!
   - Поднимать войско! - растерянно буркнул недовольный ранней побудкою воевода и потребовал от старшего боярина более подробных объяснений.
   - Нынешней ночью столица взбунтовалась, Страж Земли Русской! - вскричал взволнованный только что им узнанным старший боярин, который никак не ожидал подобного и сейчас старался делать все, по его мнению, возможное, чтобы спасти свою жалкую никчемную жизнь. - По донесению прискакавшего ко мне гонца самозванцы убиты восставшим народом! Надо бы поспешить, чтобы не дать все это время собирающему для самозванцев новую дружину нечестивому начальнику тюрьмы возможности объявить самого себя новым Самодержцем всея Руси!
   Гордай Лаврентьевич уже с полным на это правом мог сетовать на свою несчастную судьбу. Будь он сейчас на месте начальника тюрьмы, то непременно поступил бы подобным образом. Но он сейчас был не столице, а рядом с нею. И только поэтому он торопил события, чтобы не только не позволить начальнику тюрьмы воспользоваться подвернувшейся ситуацией, но и попытаться словить хотя бы за хвостик собственного все это время не поддающегося ему счастья.
   - Воевода, только что подъехал из столицы советник царя! - выкрикнул вбежавший в светлицу дружинник.
   - Советник, какого царя? - недовольно спросил у него воевода. - Вот старший боярин утверждает, что один из царей уже убитый восставшими сегодняшней ночью горожанами.
   - От царя Синеглаза, воевода, - тут же поправился осветившийся радостной улыбкою дружинник.
   - Вот уж, действительно, Христос воскрес! - воскликнул не ожидавший подобного известия воевода. - Мы торопимся его освобождать из плена у самозванцев, а наш батюшка-царь уже, оказывается, руководит Святой Русью. Что сейчас ни говори, а на святую Пасху выпала для нашей Руси воистину чудотворная ночь!
   - Воистину воскрес, Страж земли русской, - ответил воеводе вошедший в избу бывший начальник тюрьмы, а теперь советник русского царя Никита Романович.
   - Значит, это правда, что самозванцы убиты восставшим народом, советник? - уточнил у него Добрыня Ярославович.
   - Истинная, правда, воевода, - подтвердил слова старшего боярина Никита Романович. - Только никакой смуты, а, тем более, восстания в столице не было и в помине: советник зятя царя разоблачил себя, будучи в церкви, как нечестивый колдун, вот православные и не сдержались, а вместе с ним пострадал и сам зять царя.
   - И не диво, - набожно перекрестившись, проговорил воевода, - на их месте, я и сам бросился бы на посмевшего осквернить своим присутствием святую церковь нечестивого колдуна.
   И довольно улыбнувшийся воевода тут же провел необходимый в таком деле военный совет, на котором было решено поднимать русское воинство и ввести его в город на рассвете. Поднятые по тревоге ратники уже начали выстраиваться на околице деревни, когда к отъезжающему в город советнику подъехал старший боярин.
   - Надеюсь, ты еще помнишь, как мы с тобою заключили союз против самозванца? - притворно весело уточнил он у неприятно скривившего при виде него советника.
   - Я обо всех своих соглашения уже поведал, старший боярин, самому русскому царю, - коротко ответил нахмуренный советник.
   - А я и не ждал от тебя другого, советник, - с ласковой ухмылкою поблагодарил его старший боярин и, подмигнув, добавил, - Очень неумно поступает воевода, вступая в столицу в ночную пору. В такую рань достаточно притаиться в засаде небольшой дружине, как его мужицкое войско тут же в штаны наложит.
   - На своей земле русскому воину опасаться нечего, старший боярин, - недовольно буркнул советник и хлестнул плеткою своего застоявшегося коня.
   - Загордился, - злобно буркнул вслед ему старший боярин. - Из грязи да, как говорится, прямо в князи. Теперь уже он и сам боярин, а от добра, как известно, добра не ищут. Но не забывай, гаденыш, что человеческая земная жизнь изобилует неприятными сюрпризами и не только неожиданными для людей взлетами, но и падениями. Неплохо знающие о жизни мудрые люди еще заранее начинают готовить для себя подстилку помягче, а не стараются умножать вокруг себя число врагов.
   - Вон она, Гордай Лаврентьевич, наша Русь-матушка, - проговорил воевода, указывая старшему боярину на встречающий их приветственными выкриками простой люд. - Видишь, как радуются они окончанию смуты. Можно не сомневаться, что их радостное ликование не только искренняя, но и истинная.... Ибо никто так сильно не страдает и не терпит лишений от смут на Руси, как простой русский народ. У него все наши между собою разборки и смуты давно уже сидят в печенке. Но вот долго ли он будет безропотно сносить свои мытарства и страдания? Как бы он порою, обозлившись, не поднял в своем справедливом гневе на нас самих свою тяжелую карающую десницу? И не будет тогда никому из нас пощады, кто окажется в это время около него. Извечно доподлинно известно, что простой русский народ неукротимо страшный в своем буйстве, будет ломать и крушить на своем пути все, что будет напоминать ему о своей прежней рабской жизни.
   - В подобном своем опасении ты, воевода, прав - притворно согласился с ним старший боярин, а про себя подумал. - Что они могут без нашей помощи и поддержки эти жалкие плебеи? Они всегда были и всегда будут просто покорными игрушками в руках сильных мира сего, или, говоря попросту, разменною монетою для умных и могущественных, наподобие меня, людей. Помыкали ими наши деды и прадеды, немало попили их кровушки и мы, и нашим детям тоже не придется горе горевать с этими легковерными болванами. Что они, такие безобидные и простодушные, могут противопоставить нашей хитрости и изворотливости? Мы всегда сможем их в чем угодно убедить, заставить их поверить в наши заведомо ложные небылицы, и исполнить на трупах этих легковерных идиотов свои самые сокровенные замыслы. Мы намного больше приспособлены к жизни на земле и по праву считаемся господами и повелителями всех этих всегда готовых продаться за медную монету пустоголовых кретинов.
   - А, ведь, и ты, старший боярин, немало подлил масла в огонь разгоревшейся на Руси смуты, - оборвал его размышления насмешливый голос воеводы. - И ты тоже, как мне думается, тоже повинен в воцарении на Руси самозванцев. Ты хотел добиться для себя чего-то большего, но они, на твою беду, старший боярин, не доверяли тебе до конца.
   - Не больше и не меньше других, воевода, - сердито огрызнулся неприятно вздрогнувший старший боярин. - Какая у меня была корысть в этой смуте? Кому еще, как не тебе, воевода, известно, что больше всех от свержения с трона русского царя имели сами самозванцы. А мне достались при этом только одни пинки и синяки.
   - Иногда, старший боярин, удача сама отворачивается от человека, особенно тогда, когда он замышляет не добро, а зло, - насмешливо буркнул воевода. - Видно, совсем не зря приговаривают на Руси: не капай для другого человека яму, ибо сам же в нее и попадешь.
   - Беру в свидетели Господа бога нашего, что я, воевода, в нынешней смуте на Руси нисколько не виновен, - притворившись обиженным подозрениями воеводы, тихо проговорил старший боярин. - Да, и как я мог помешать воцарению этих самозванцев, если сам наш царь-батюшка повелел мне слушаться их, как себя самого. Я только на время прикинулся их сторонником, а сам только и ждал удобного часа, чтобы восстать против них. Поэтому-то мне пришлось самому возглавить войско, чтобы не допустить кровавой сечи, чтобы удержать тебя, воевода, от напрасного пролития русской кровушки....
   - Не обижайся, старший боярин, за мои невольные подозрения в твоей нечистой игре. Русская смута только поэтому и страшна, что с ее наступлением уже не знаешь, кому верить и на кого можно в случае чего опереться. Но я не сомневаюсь, что надежа-царь обо всем дознается и все расставит на свои места, - примирительно буркнул воевода, а про себя подумал. - Ишь, как заговорил, паскуда!? Еще, чего доброго, спасителем русского царства-государства станет себя называть. Нет уж, старший боярин, я тебе этого не позволю, я еще не забыл, как ты чуть ли не подвел под топор палача моего Яшеньку. Можешь даже не сомневаться, что по тебя веревка царского палача уже давно плачет. Ты очень скоро полностью получишь царскую благодарность за все, что заслужил, презренный предатель.
   На подходе к царскому дворцу их встретил советник царя и пригласил воеводу и старшего боярина на устроенный в их честь царский пир.
   - Я не смогу на нем присутствовать, - наотрез отказался старший боярин, - я и так уже еле держусь в седле, что-то мне сегодня не здоровиться....
   - Правильно, ты, старший боярин, поезжай домой и немного передохни, а я уж один перед царем-батюшкою за все отчитаюсь, - поддакнул ему хорошо понимающий, что это за болезнь внезапно напала на старшего боярина, воевода.
   - Благодарю тебя за понимание и поддержку, Добрыня Ярославович, - сдержанно поблагодарил его старший боярин и повернул своего коня в сторону родного дома.
   Но только успел он скрыться от войска за ближайшим поворотом, как, избавившись от экспорта, погнал своего коня к монастырю. Не мог он лишить себя маленькой радости, чтобы немного восторжествовать у трупа вырвавшего у него царства из рук проклятого колдуна. Подскакав к монастырю, он бросил проводившему его в подвал монаху золотой червонец и, сбросив с лиц усопших покрывала, уставил на них свой загоревшийся злобным негодованием взгляд.
   - Ну что, доигрались в царей, аспиды проклятые!? - злобно прошипел он, всматриваясь в их застывшие в мертвой неподвижности лица. - Лучше вам было позволить воцариться мне, как более опытному и более подходящему к подобному делу человеку! А так и свои жизни загубили и я сам, уже и не знаю, как мне удастся отговориться перед царем за мое вынужденное с вами, иродами, сотрудничество!
   Промелькнувшая по неподвижно-мертвому лицу колдуна какая-то тень встревожила старшего боярина. И он, подойдя к нему, наклонился к его лицу.
   - Здоров будь, Гордай Лаврентьевич, - тихо шепнули ожившие губы колдуна. - Не ожидал застать меня еще живым?
   - Но ты же, советник, выглядишь самым настоящим мертвецом, - смущенно пробормотал насмерть перепуганный старший боярин.
   - Они просто болваны, - обругал притащивших его в подвал монахов колдун. - И мне не так уж и трудно было убедить их в своей смерти.
   - Но как тебе повезло выжить, советник? - спросил у колдуна немного пришедший в себя старший боярин. - Как ты умудрился принять на себя такой убедительный вид мертвеца, что даже я подумал о твоей, Лука, смерти?
   - Мне помогла выжить моя колдовская сила,- злобно прошипел почему-то снова обозлившийся колдун, - а эти болваны, о такой моей возможности даже и не подумали. Их нынешние знания о нас, колдунах, совсем ничтожны, поэтому они, при всей своей ненависти ко мне, оставили меня, пусть и полумертвым, но все-таки живым. И я прощаю тебе, боярин, все твои измены раз ты, пожалев меня, решил избавить от нестерпимых мук и страданий....
   - Избавить тебя!? - переспросил колдуна недоумевающий, как он сможет помочь бывшему советнику царя, боярин.
   - А разве ты не пришел по зову, не позволяющей мне так просто уйти в тот мир, моей колдовской силы!? - удивился его недоумению колдун.
   - Это для меня как-то совсем неожиданно, - смущенно пробормотал, наконец-то, начинающий понимать боярин. - Ты, советник, позволишь еще хотя бы немного мне обо всем этом подумать? Я еще не решил для себя окончательно....
   - Теперь тебе уже поздно хоть о чем-то думать, боярин, - с ехидным смешком буркнул колдун и, ухватившись руками за его голову, прижал его раскрытый от ужаса рот к своему мертвому рту. - Получай мою колдовскую силу. И пусть она теперь уже мучает и подталкивает на нечестивые поступки во славу всемогущей тьмы тебя, как и меня прежде. С моей колдовской силою, боярин, ты еще совершишь превеликое множество злодейств, она не позволит тебе слишком долго ею не пользоваться, - язвительно прошипел колдун, прежде чем дохнуть нестерпимым смрадом в рот вырывающегося из его цепких рук боярина.
   - Не желаю я твоей колдовской силы! - в ужасе вскричал отпущенный колдуном старший боярин. - Мне это твое колдовство уже давно стоит поперек горла! От этого колдовства мне никакой пользы, а только одна головная боль и излишнее расстройство!
   Но уже было поздно, колдовская сила не стала долго задерживаться в умирающем теле колдуна. Получив реальную возможность вместо того, чтобы по истечению определенного времени отправиться в небытие, овладеть новым человеческим телом, она тут же проникла в боярина. А залившийся ужасным демоническим хохотом колдун потихонечку утих и с легким вздохом облегчения испустил дух.
   Проснувшиеся уже ближе к полдню домочадцы Филимона Степановича сразу же уселись за праздничный сон. Выпив по чарке крепкой медовухи и закусив ее освященными в церкви калачами, они, как и во всех остальных деревенских избах, начали заклинать все еще напоминающий о себе утренними заморозками мороз. Для этого они, пододвинув к себе поближе миски со сваренным еще в Чистый Четверг овсяным киселем и распростерев над ними ладони рук с растопыренными пальцами, негромко зашептали:
   - Мороз, мороз, иди кисель есть. Не бей наш овес, нашу рожь, а бей бобыльник да крапивник!
   Проговорив три раза это обязательное для первого дня святой Пасхи заклинание, они быстро съели весь наполняющий миски кисель и только потом обратили свое внимание на остальные уже давно ими не пробуемые из-за Великого Поста яства.
   Вволю утолив свои оголодавшие желудки, молодежь и неугомонная детвора высыпали на деревенскую улицу и начали с увлечением пробовать на крепость свои пасхальные выкрошенные в луковой шелухе яички, постукивая, их друг о дружку вначале острыми, а потом и тупыми концами. Подобное занятие - непременный атрибут каждой святой Пасхи. Оно, сравни картежной игры, всегда и везде привлекает к себе всех живущих на земле людей и, в особенности, всегда готового испытать свою удачу и свое собственное счастье в этом году русского человека. Но так, как менее крепкие яйца тут же изымались в пользу хозяина более крепкого яйца, то при этом нередко возникали ожесточенные споры и подозрения в нечистой игре. Хотя в пасхальный день никто из участников этого всенародного стуканья и помыслить для себя не мог, чтобы их спор и ругань переросли в драку или во что-нибудь иное непотребное, что непременно надолго омрачило бы воспоминание для многих о светлом Пасхальном Воскресении. Каждый истинно русский человек всегда стремился, и будет стремиться впредь, непременно провести этот день в полагающем веселье и довольствии во всем. В день Святой Пасхи непременно забываются или откладываются на потом все обиды и слишком уж часто омрачающие нашу жизнь неприятности. В этот день никто не должен никого обижать или пытаться испортить настроение своему ближнему. В этот день абсолютно все должно быть направлено только на утверждение радости жизни на земле, а не на скорейшее от нее избавление.
   Одна из таких яростно заспоривших между собою компаний как раз и расположилось напротив избы Филимона Степановича. Прислушавшись к их спору, Филимон решительно отворил калитку и, подойдя к спорщикам, окинул укоряющим взглядом окруживших пастуха Дорофея парней.
   - Он, дядечка, бьет наши яйца самодельным яйцом, - объяснил ему один из смутившихся под его взглядом парней, показывая на стоящую возле пастуха уже почти полную кошелку набитых им сегодня яиц. - Никому еще в нашей деревне не удавалось заполучить для себя на Пасху столько яиц....
   - И вы в этом не сомневаетесь!? - строго спросил у поддакивающих своему другу парней недовольно нахмурившийся Филимон.
   - А разве может одно его яйцо перебить столько наших яиц!? - с возмущением выкрикнули уже и так порядочно заведенные парни.
   - И что ты скажешь на это их обвинение, Дорофей? - спросил Филимон у невозмутимо посмеивающего пастуха.
   - Скажу, что за показ и недоверие пожилому человеку надо расплачиваться яйцами, - не без ехидства бросил возмущенным парням Дорофей. - Не могу же я просто так раскрывать перед всеми свой секрет битья пасхальных яиц.
   - За всю твою кошелку, дядечка, мы даем сто своих яиц, - поставили свое условие проверки яйца Дорофея, после недолгого совещания, парни.
   - Это не очень для меня выгодно, - попытался поторговаться с парнями недовольно скривившийся пастух Дорофей.
   - Все равно, дядечка, больше с тобою никто стучаться не будет. О твоем яйце уже знают не только в нашей деревне, но и в селе Волкогонки, - мрачно заявили обступившие пастуха парни. - Бери, пока мы предлагаем, пока мы согласны удовлетворить свое любопытство за сто яиц.... А то и этих яиц, после сегодняшнего повального битья одним своим самодельным яйцом, ты можешь больше не получить. Больше уже ты не отыщешь таких дураков, которые согласятся за просто так рискнуть своими яйцами.
   - Хорошо, пусть будет по-вашему, - вынужден был дать свое согласие Дорофей, и потребовал от парней выложить перед ним эти сто яиц. - Прежде чем я решусь доказывать вам истинность моего яйца, я хочу видеть перед собою обещанные мне за это яйца, - с пренебрежительной ухмылкою проговорил пастух Дорофей.
   Еще больше заинтригованные парни тут же собрали требуемое число яиц. А довольно ухмыльнувшийся Дорофей стукнул своим крепким яйцом по камню и с блаженною улыбкою принялся сдирать с него скорлупу. Всем своим насмешливым видом, показывая озадаченным парням, как он относится к их нисколько не унизившим его самого подозрениям.
   - А оно и взаправду настоящее, - еле слышно прошептали парни и, вовсе не огорчаясь своим проигрышем, побежали и дальше стучать еще остающимися у них яйцами.
   - Но мне почему-то кажется, что ты, Дорофей, несмотря, что яйцо на поверку оказалось настоящим, все равно, в чем-то слукавил и обманул парней? - совсем неуверенным голосом проговорил Филимон собирающему яйца в кошелку пастуху.
   - На то и волк в лесу, чтобы овцы его опасались, - не подтверждая, но и не опровергая, его подозрение, поговоркою ответил Дорофей.
   - Так-то оно так, но не раскроешь ли ты мне свой секрет? - полюбопытствовал ничего не понимающий Филимон.
   - Почему же не рассказать доброму человеку, расскажу я тебе о своем секрете, - добродушно буркнул Дорофей и поведал Филимону о своей гусыне, которая незадолго перед Пасхою снесла очень маленькое яйцо. - Вот я и решил приспособить его для битья яиц на Пасху. Что там ни говори, а яйцо у гусей намного крепче куриных яиц.
   - Но это же не честно, - недовольно покачав головою, возмутился его обманом Филимон. - Своих гусей ты бы лучше кормил, тогда они и будут нестись у тебя нормальными яйцами. Ты сегодня не только обманул почитай всю деревню, но и заставил наших парней напрасно ломать себя головы, думая и соображая, как это тебе удалось добиться, чтобы твои куры неслись такими крепкими яйцами. Теперь они твой жене целый год не будут давать покоя, выспрашивая, чем же таким особенным она кормит своих курей.
   - И о чем ты только говоришь, Филимон!? - вскрикнул затрясшийся от распирающего его смеха Дорофей. - Когда же это запрещалось обдуривать и мухлевать на святую Пасху!? Если бы не было по праздникам такой вполне безобидной лжи, то кто бы тогда вспоминал с тоскою о прожитых днях!? А о наших деревенских парнях ты, Филимон Степанович, зря беспокоишься. Думать и ломать свои головы в догадках им даже очень полезно. У них впереди еще вся жизнь.... Вот пусть они и думают о своей будущей жизни и по возможности больше набираются ума. Ведь, совсем недаром приговаривают умудренные долгой жизнью люди, что жить прожить это тебе не поле перейти. В ходе нее человека встречают множество соблазнов, от большинства которых нынешней молодежи надо бы еще заранее открещиваться, и немало лихих и лживых людей, которых им следует научиться сторониться.
   И он был по-своему прав, так что смутившемуся Филимону не оставалось больше ничего делать, как вполне миролюбиво с ним попрощаться.
   - Готовьтесь, детки, - сказал он, входя в избу с охапкою соломы в руках, - поп со старостою уже зашагали по деревне с молебном.
   Вскочившие со своих мест Иванко с Николенкою разослали солому по лавкам и поставили на нее сеялки с рожью, овсом и льном. А скоро вошедший в избу поп со старостою, поставив в сеялку с овсом запрестольный крест, а в сеялку со льном запрестольную Богоматерь, торопливо заговорили вместе с хозяевами положенную во время молебна молитву. Закончивший молиться поп, набрав в горсть семена овса, рассыпал их по всему полу избы, а потом, получив у Филимона вознаграждение за свой труд, пошел с подобной миссией в соседскую избу. Остановившийся на пороге избы староста, имитируя посев, швырнул горсть овса прямо в глаза запрестольной Богоматери, чтобы она знала об уже совсем скорой весенней пахоте и уже начала беспокоиться о богатом для мужиков будущем урожае. Выпроводившая попа со старостою за ворота своего подворья Астреечка запустила в избу кур. И те, не заставляя себя долго упрашивать, быстро поклевали рассыпанные попом и старостою зернышки. Обойдя с немалой для себя выгодою все деревенские избы, поп со старостою начали молебны по овинам. Занеся запрестольный крест с иконою в овин, поп трижды окликнул играющего роль овинника Филимона возгласом:
   - Христос воскрес!
   - Воистину воскрес! - отозвался дождавшийся третьего оклика Филимон.
   Молитва молитвою, а праздник праздником. И пока поп со старостою бегали от избы к избе и от овина к овину, жители деревни Незнакомовки еще успели порадовать самих себе всегда сопутствующими любым праздникам маленькими радостями, из которых, собственно говоря, и состоит любое празднество. Они успели еще даже плотно отужинать, когда забегавшие по избам маленькие детишки оповестили их, что пришла пора собираться и идти в поле на озимые, где намечался к вечеру в светлое Христово Воскресение общий молебен.
   Вволю угостившись домашними разносолами, домочадцы Филимона Степановича торопливо натянули на себя праздничную одежду и влились в вереницу уже потянувшихся к деревенскому полю односельчан. Нарядные бабы и мужики гордились друг перед другом своей обновою, выставляя напоказ и на дальнейшее всеобщее обсуждение все, что только было у них сокрыто до поры до времени в сундуках. Остановившись в еще заранее обозначенном месте, они попадали на колени и под гнусавое песнопение попа принялись усердно молиться, прося у высших сил войти в их положение и обеспечить им в этом году богатый обильный урожай хлебушка. В своей молитве они не забывали упрашивать Господа бога, Богоматерь и всех остальных различного чина и звания святых обеспечить им так необходимое для крестьянской работы здоровье и удачу во всех делах. Закончив молиться, деревенские бабы согласно уже давно установившемуся в жизни русских людей обычаю усадили притворно упирающегося попа в санки и принялись катать его по озимому полю. Они катали его не просто так, а только ради того, чтобы новые хлеба были у них густыми и колосистыми. А раз так, то не могли себе позволить пропустить ту или иную полоску поля. Страсть как охочий до трепетного женского тела поп, специально наклоняясь на утлых санках в ту или иную сторону, добивался, чтобы несшие его по полю санки на поворотах с одной полоски озимого поля на другую непременно падали на бок. И он тогда, падая с них, увлекал за собою и приглянувшуюся ему молодуху. Пока ошарашенные бабы, нещадно ругая себя за неловкость, приходили в себя, поп успевал ощупать красотку своими шаловливыми ручками с головы до ног и, как ни в чем не бывало, отпустить покрасневшую от стыда и негодования молодицу. Проделав несколько раз подобным образом свои невинные шалости, он до того обозлил против себя катающих его баб, что они в свою очередь опрокинули его прямо в образовавшуюся на озимом поле после долгого солнечного дня лужу. Не выразив на виду у всех односельчан своего неудовольствия, немало удрученный поп торопливо засеменил к церкви, чтобы, как можно скорее, сменить свою промокшую одежду. Ему в это время не было нужды жаловаться на пробирающий его до костей холод. Попа согревали воспоминания о тугих грудях и остальных прелестях ощупанной им во время катания по полю той или иной красотки. А его не менее яркие представления, что он будет вытворять с ними потом, когда непредсказуемая человеческая судьба оставит их наедине вдвоем, уже прямо бросала распалившегося от нестерпимого желания попа в жар. Нет, что там ни говори, а истинную правду утверждают русские люди, когда говорят, что черного кобеля никогда не отмоешь до бела. Никакой весенней холодной водице не в силах избавить мартовского попа от терзающего его неуемного желания по возможности скорее усладить свою сладострастную душеньку трепетным женским телом. Подобное воистину титаническое дело по силам только одному Господу богу. И если Он до этого времени продолжает смотреть на эти невинные забавы своих служителей сквозь пальцы, то это может означать для нас только одно, что подобное сладострастие угодно не только Ему, но и небесам. А раз так, то нечего и нам понапрасну злословить из-за непонятного каприза высших сил, сделать священником мартовского ребенка. И над высшими силами, так же как и над всеми нами, всего один судья - это наш всемилостивейший Господь бог. Мы, люди, не можем и не должны сомневаться, что Господь бог, как и всегда, во всем разберется и все расставит по своим местам, а, главное, что каждому воздаст по его перед Ним заслугам.
   Светлое Воскресение - самый светлый и радостный день в году для православного человека. За всю свою земную жизнь истинный христианин до того сильно сживается с ощущением этой все время переполняющей его радости при наступлении Светлого Воскресения, что она не оставляет его даже, после его смерти, в могиле. Только, наверное, и поэтому всегда тоскующие по своей былой земной жизни православные покойники на недолгое время, с начала полуночи до окончания первого часа ночи, получают редкую возможность снова проникать в наш мир и снова ощутить в себе уже начавшую в них потихонечку стираться из памяти земную жизнь. Время возможного для покойников мгновенного перехода из загробного мира в наш мир живых людей, почему-то называется в простонародье не "часом мертвецов", а "часом ведьм", хотя всем живущим на земле людям доподлинно известно, что сами ведьмы здесь ни причем. Зная о подобной для себя возможности, покойники, как обычно, готовятся к разрешенному им "часу ведьм" еще заранее и всегда с нетерпением дожидаются его наступления. И вот неумолимое время уже начало отсчитывать последние мгновения до наступления " часа ведьм", а приготовившиеся в очередной раз испытать и понять для себя, что же это такое - земная человеческая жизнь, уже прямо трясутся от сжигающего их изнутри нетерпения по возможности скорее окунуться в жизнь забитых беспросветной нуждою баб и мужиков. Для них, мертвых, и такая жизнь уже была недоступной. И это печальное обстоятельство непременно вызывала у приготовившихся проникнуть в мир живых покойников не только вполне понятное раздражение, но и черную зависть к более счастливым, но их мнению, продолжающим жить своим потомкам. Конечно же, грешно и неразумно говорить и утверждать подобное обо всех мертвецах. Как нам давно уже известно, подавляющее их большинство продолжает относиться к нам, живым, доброжелательно и со снисходительным пониманием. Относятся доброжелательно, потому что понимают и ясно осознают, что никто другой, а только мы, их потомки, продолжаем уже прожитые ими жизни, что мы им не враги и никогда, за редким исключением, не стараемся заклеймить их прожитые жизни позором, опошлить всегда светлую для нас память о своих пращурах. И что мы, как бы некоторые лихоимцы не старались извратить и опошлить правду отношений между нами, приходимся им родными и близкими людьми, которых они должны всегда поддерживать и готовить для нас сердечную встречу при нашем уходе из так всегда привлекательной для них земной жизни. Относятся со снисходительным пониманием, потому что они, бесспорно, намного нас мудрее и опытнее, что им в загробном мире вся наша суетливая жизнь, или наша бессмысленная по жизни суета, видится наиболее зримо и отчетливо. Потому что они в своем мире уже давно знают ответы на все не дающие нам покоя проблемы земной жизни, но, к нашему счастью или к нашему великому сожалению, им не разрешается, за редким исключением, передавать нам эти ответы в готовых и со всех сторон тщательно обдуманных формулировках. Так уж изначально было заведено в нашем мире, что живущие на земле люди обязаны сами продумывать и организовывать свою собственную жизнь. В то время, когда всегда неравнодушный к нам иной мир может только делать нам прозрачные намеки, возбуждать в наших далеко не совершенных мозгах намерения задуматься над возможным разрешением тех или иных очень важных для нас проблем. И поэтому наши дорогие покойники, наблюдая, за бесполезными попытками своих потомков хоть как-то наладить свою земную жизнь, сделать ее для себя лучшей и терпимой, только снисходительно усмехаются, а не злорадствуют, как мы порою об них думаем, при виде наших постоянных суетливых дерганий по разным сторонам наподобие слепых котят. Именно так, а не иначе, относится к нам, живым, подавляющее число покойников, но люди, как говориться, есть люди. И то, что они перешли в иной мир, еще не означает, что они переменились в лучшую или в худшую сторону.
   - Горбатого могила исправит, - очень часть приговаривают по этому поводу на Руси, имея в виду, что со своей смертью физический недостаток тела для бессмертной души не имеет никакого значения.
   И если эта поговорка справедлива только по отношению к нашим физическим телам, то уж для нашей духовности она не имеет никакого смысла. Каким человек народился на наш белый свет, каким он прожил свою отпущенную ему судьбою земную жизнь - таким он и будет в пока недоступном для нас, живых, загробном мире. Человек только для того и рождается на земле, по глубокому убеждению русских людей, чтобы попытаться изменить самого себя в лучшую, по мнению иного мира, сторону и постараться хотя бы немного очистить свою бессмертную душеньку от слишком уж прилипчивой грязи душевной черствости. Наши умершие отцы, деды и прадеды, как и все люди, очень разные и непредсказуемые в своих по отношению к нам, живым, поступках. То, что мы можем ожидать от своих родных, близких знакомых, друзей и соседей, то же самое мы с полным на то основанием можем ожидать и от захороненных нами на кладбищах своих покойников. Не был исключением из этого общего правила и средний сын Филимона Степановича Андрейка. Обладая еще при жизни на земле необузданным и взбалмошным характером, он сейчас готовился предоставляемой ему возможностью, чтобы отомстить своему былому обидчику за все те страдания и мучения, которые пришлось при жизни испытать ему по нечистой воле колдуна. Узнав, после своей смерти, всю истинную причину своего безвременного ухода из жизни, он не стал по примеру подавляющего большинства своих товарищей по несчастью прощать колдуну все его прижизненные нечестивые дела. Андрейка твердо решил примерно наказать Вавилу Глебовича за все его по отношению к нему нечестивые злодейства.
   - Сыночек, одумайся, - уговаривала его благоразумная Агафена. - Ты своей непримиримостью к своим прижизненным мучителям только можешь навлечь позор на своих продолжающих жить братьев и родимого батюшку. Сынок, ты же и сам на себе испытал эту всегда беспощадную, несмотря на то, виновен или вовсе невиновен в сотворенной беде человек, народную молву. Вспомни, какая она бывает непримиримо безжалостная к попавшимся в ее сети живым людям. Вспомни, и ты сможешь уже и сам предположить, что могут подумать эти живые люди о нашей семье, когда узнают, что ты мстишь своим прижизненным обидчикам. Для них же их вина не так очевидно, как для тебя.... Так неужели ты хочешь, чтобы эта народная молва обрушилась со всей силой на наших продолжающих жить родичей?..
   - Матушка, я не намерен нападать на живых людей, - уже, наверное, в сотый раз объяснял ей принявший для себя твердое решение обязательно сотворить задуманное Андрейка. - Я хочу только рассчитаться за свои прижизненные земные страдания с проклятым колдуном. Хочу убедить только его одного, как главного виновника в моей смерти, в неотвратимости наказания за все его земные злодейства. Я больше не потерплю его беспечного и привольного существования на нашем кладбище....
   - Но он, ведь, уже и сам покойник, - удивлялась словам своего сына Агафена. - Так как же ты сможешь ему отомстить, обретя на какой-то там часик свою былую жизнь?
   - Матушка, на этот же час должен будет ожить и мой мучитель, - возражал ей все уже продумавший заранее Андрейка.
   - Сыночек, но проклятый колдун умер после тебя. У него намного сильнее, чем у тебя, связь с жизнью, - запричитала не согласная с сыном Агафена, - он может оказаться намного сильнее тебя. Обозленный твоим нападением колдун в одно мгновение разорвет тебя на мелкие кусочки и разбросит твои прижизненные останки по всему нашему кладбищу. И ты потом целую вечность не будешь знать для себя покоя, пока не отыщешь все свои косточки и не возвратишь их в свою могилку.
   - Матушка, вспомни, что прижизненные останки колдуна наши односельчане некоторое время назад подвергли сожжению, а это означает, что наши силы, несмотря на все еще сохраняющиеся в Вавиле Глебовиче колдовские силы, примерно одинаковы. И, в конце концов, будь что будет, матушка, но я от своей святой мести отказываться не собираюсь, - недовольно буркнул Андрейка и, нырнув во временно образовавшееся между мирами отверстие, стремительно помчался к месту своего захоронения.
   А там уже, всегда чуткие на все пожелания своей души бренные останки его тела ожили и вышли из могилы.
   - У-у-у-х! - с шумом набрав в свои уже с трудом подчиняющиеся ему легкие побольше воздуха, Андрейка застыл в терпеливом ожидании появления возле него земных останков колдуна.
   То, что он ожил первым, позволяло Андрейке немного отойти от всегда нестерпимо тяжелого перехода в мир живых людей, и вселяло в его уверенность в скорой победе над нечестивым колдуном. Объявившийся Вавило Глебович не успел еще даже придти в себя, после тягостного и для него перехода в мир живых людей, как напавший на него без предупреждения Андрейка уже отрывал от его призрачного скелета одну косточку за другой. А потом и разбрасывал их безо всякого разбора по всему притихшему при виде небывалой доселе на нем ожесточенной драки между покойниками кладбищу. Их ожесточенная схватка, как сказали бы о ней живые люди, продолжалось в течение всего "ведьминого часа", а к его окончанию от пусть и призрачного, но все еще крепкого скелета колдуна, остался лежать возле могилы лишь только один его призрачный череп.
   - Вот теперь-то ты, колдун, мне больше не страшен, - с мрачным удовлетворением буркнул Андрейка, с брезгливостью отбрасывая череп нечестивого колдуна от своей могилы ногою. - И я уже, проклятый колдун, больше не дам тебе ни минуты покоя на породившей подобное чудище, как ты, земле. За все твои издевательства надо мною при жизни я, нечестивая тварь, устрою для твоих, пусть уже и призрачных, земных останков самый настоящий земной ад. Знай и ни на одно мгновение даже не сомневайся, что твое земное подобие на нашем общем кладбище отныне и на протяжении долгих веков будет мучиться и страдать, собирая разбросанные по всему кладбищу твои презренные земные останки.
   С последним оглушительно гулко хлопнувшим в обоих мирах мгновением "ведьминого часа" земные останки Андрейки провалились в развернувшуюся перед ними могилу, а его торжествующая свою неоспоримую победу над силами зла бессмертная душа снова стремительно помчалось, но уже в сторону загробного мира. Андрейка сумел использовать "ведьминой час" с пользой для себя, а вот остальным решившимся на что-то подобное мертвецам не очень-то повезло в том, что они желали для себя в течение этого часа достигнуть. Конечно же, они успели добежать не только до своих могил, но и до заветных им изб. Но те уже оказались осыпанными зернами из поставленного в канун Рождества в переднем углу снопа ржи, а на каждом подоконнике подкарауливало покойников предусмотрительно положенное живыми людьми и очень страшное для покойников железо. Наткнувшись на эти и другие неодолимые препятствия, мертвецы от очередного своего разочарования укоризненно покачали своими печальными головами и возвратились в свои могилы, как говорится, не солоно хлебавши. Но даже и они выглядели по сравнению с теми, кому не повезло выбраться из своих могил из-за предусмотрительно набросанных родственниками на могилы колючих веточек, просто самыми настоящими счастливцами.
   - Хорошо еще, что живые люди еще не удосужились пробить наши тела осиновыми кольями, - с грустью утешались незадачливые покойники, с завистью прислушиваясь к делящимся впечатлениями о своем, пусть и совсем непродолжительном, пребывании на земле немногим счастливчикам. - Эти осиновые колы, как давно уже всем известно, намертво и, как говорится, на веки вечные прикрепляют тела покойников к своим могилам. Покойник с осиновым калом груди уже может и не надеяться, что ему хоть когда-нибудь удастся оказаться на поверхности земли и хоть на одно мгновение ощутить снова забившуюся в своих косточках эту уже навсегда утраченную им жизнь.
   Покойники думали и делились друг с дружкою в свое утешение почти так же, как привыкли утешаться в подобных случаях и мы, живые люди. Поэтому мы уже можем с полным основанием сказать, что ничто человеческое, как для мертвых, так и для живых людей, не чуждо, что покойники, как и мы, живые люди, в своем вечном существовании мучаются и страдают почти такими же проблемными желаниями.
   Собравшиеся утром на своем обычном месте добропорядочные покойники наперебой поздравляли Андрейку с одержанной сегодняшней ночью над своим земным мучителем победою, а в то же самое время на другой стороне кладбищенского рва нечестивцы в это утро были непривычно угрюмыми и молчаливыми. И только один недавно похороненный на кладбище утопленник продолжал бродить по всему кладбищу, как неприкаянный, не делая при этом ни одной попытки подсесть к той или другой группе покойников.
   - Мне его жалко, - тихо проговорила всегда отличающаяся особой впечатлительностью Любушка. - Может нам самим пригласить его к себе?
   - Любушка права, - совсем уж неожиданно поддержал ее Устим Николаевич, - мы не вправе допускать на нашем кладбище вопиющей несправедливости.
   - Да, я и отсюда ясно ощущаю в утопленнике нечестивца! - выкрикнула недовольно поморщившаяся бывшая черничка. - Такие покойники нам без надобности.... Пусть его приглашают к себе нечестивцы.
   - Все возможно, соседка, - примирительно буркнул Трифон, - но, как мне думается, большого греха не будет, если мы позволим облегчить перед нами свою душеньку. Послушаем его и тогда решим, как нам надобно поступать с ним дальше.
   Больше уже никто из добропорядочных покойников не стал возражать против присутствия в их компании утопленника. Осмотревший всех своих друзей по несчастью вопросительным взглядом Устим Николаевич, приподнявшись со своего места, крикнул утопленнику, что он может подсесть для разговора к ним. Радостно встрепенувшийся утопленник не заставил себя долго упрашивать, и они уже совсем скоро внимательно вслушивались в его негромкие слова. В его печально трогательной истории не было ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Подобные страсти в отношениях между живыми и умершими людьми случались в те далекие от сегодняшних дней времена не так уж и редко. Что-то не заладилось между ними в месте проживания утопленника, и взбунтовавшиеся мертвецы напали на деревню среди ночи. Несладко пришлось защищавшим свои семьи мужикам, и кое-кто из них не дожил до избавившего их от нежданной беды скорого рассвета.
   - Я как раз и был среди тех, кто погиб той ночью, - рассказывал затаившим дыхания покойникам утопленник историю своей смерти. - И с нетерпением дожидался достойных набожного человека похорон, но не дождался. Меня не отнесли, как полагается делать при смерти родного человека, в избу и не уложили на лавках головою к иконам....
   - И правильно сделали, - недовольно буркнула оборвавшая утопленника бывшая черничка. - Я бы тоже, на месте твоих родственников, опасалась бы умершего такой ужасной смертью человека. Как нам показывает опыт земной жизни, во время такой просто ужасающей людей смерти в человека может, независимо от его желания или нежелания, проникнуть такая зараза, которая в одно мгновение изменит его, бедного, до неузнаваемости. Изменит так, что покойник вместо хорошего отношения к своим продолжающим жить родичам начинает испытывать глухую неприязнь и переполняющую его сущность доводящей до ожесточения злобою. Тебе-то, по большому счету, уже было все равно, а живые беспокоились за свои семьи и за самих себя. Подобные опасение живых благочестивые покойники понимают и не очень сетуют на якобы излишнюю по отношению к ним предосторожность.
   - Теперь-то я могу понять и принять для себя необходимость такой тогда предосторожности моих родственников.... Но в то время я прямо взбесился при виде вопиющей, как мне казалось, несправедливости, - виновато потупив глаза, печально проговорил утопленник и продолжил свою исповедь. - Мое тогдашнее состояние было похоже на какое-то умопомрачение. Я был не только не в состоянии здраво мыслить, но просто давился от мгновенно переполнившей меня ярости и неуемного желания отомстить живым родичам за пренебрежение моих, после смерти, ожиданий, за мои неподобающие собственные похороны. Если бы нас похоронили в тот же день, то, возможно, все обошлось благополучно. Мы, умершие, возможно, еще не успели бы довести сами себя до такого состояния, когда у нас уже не было другого выхода, кроме как, воспользовавшись первым же благоприятным случаем, чтобы напасть на своих родных и близких нам при жизни людей. Задержавшиеся с разборками ночного происшествия односельчане решили перенести наши похороны на завтрашний день. Но, желая застраховать себя от возможной опасности, они не только снесли всех умерших мужиков в пустующее гумно, но и выставили на ночь охрану. Конечно же, из зажиточных и состоятельных мужиков никто не захотел взяться за такую опасную для живого человека работу, поэтому охранять нас за хорошее вознаграждение поручили многодетному бедняку. Этот бедолага не в пример остальным моим односельчанам уже имел немалый опыт при исполнении подобных обязанностей. По его настоянию мужики, оставляя нас на ночь в пустующем гумне, дополнительно ко всем прочим предосторожностям еще крепко нас связали, а самых буйных и задиристых при жизни мужиков не только положили в приготовленные гробы, но и обили их железными обручами. И это уже было именно той последнею каплею для нашего все еще из последних сил сдерживаемого терпения. Все больше и все сильнее переполняясь ненавистью не только к своему оказавшемуся для нас слишком опытному сторожу, но и к допустившим подобное над нами издевательство родственникам, мы уже прямо кипели от негодования. Но пока было светло, мы старались не подавать даже и вида, что мы вконец озлоблены их излишней, по нашему мнению, предосторожностью. Мы терпеливо дожидались своего часа, и дождались.... С наступлением благоприятствующей для наших намерений полуночи, мы, стараясь проделывать это, как можно незаметнее для не спускавшего с нас глаз сторожа, изо всех сил пытались освободиться от опутавших нас веревок. Но и сам наш сторож тоже, не полагаясь на "авось", делал все от него возможное, чтобы отвлечь нас от подобного занятия неожиданным стуком или тихим еле слышным шепотком. Сторож уже довольно долго мешал нам сосредоточиться на освобождении самих себя от пеленающих наши переполненные яростью и ненастью тела пут. Но со временем нам окончательно осточертели его бесконечные перебежки от одного покойника к другому и его легкие, отвлекающие нас от попыток освободиться от пут, удары по щекам. Окончательно рассвирепев от уже полившегося из нас через край злобного раздражения, мы перестали обращать внимание на насмерть перепуганного сторожа и скрывать свое намерение непременно освободиться от пут. Мы извивались на своих жестких подстилках, как змеи, в безуспешных попытках разорвать опутавшие нас веревки. Однако, несмотря на весь ужас происходящего прямо на его глазах, смертельно напуганный сторож не забыл о своих обязанностях и не побежал из гумна, как мы от него ожидали, куда глаза глядят. Сторож еще быстрее забегал между нами и старался всеми возможными способами отвлечь наше внимание от переполняющего всех нас неуемного желания сбросить с себя эти не позволяющие нам восстановить попранную справедливость путы. Но веревки оказались до того прочными, что, не смотря на наше огромное желание от них избавиться, справиться с ними не удавалась. Вполне возможно, что оказавшаяся для всех нас слишком беспокойной ночь могла окончиться для бедолаги сторожа более-менее безопасно, если бы, вскоре, опутавшие меня веревки с громким оглушительным хлопком не порвались. Заполучив так желанную свободу, я, не долго думая, подхватил лежащий рядом со мною молот и стукнул по голове собирающего снова уложить меня на жесткое ложе сторожа. Я не собирался убивать сторожа, но он слишком серьезно относился к порученному ему делу и намеревался помешать исполнению моей святой мести обрекшим меня на такое унижение родственникам. Я был вынужден ударить его снова и снова, пока он замертво не свалился на ток гумна.
   - И ты освободил остальных покойников!? - хором выдохнули из себя увлеченные его исповедью не только добропорядочные покойники, но и перебравшиеся ради такого случая на их сторону кладбищенского рва нечестивцы.
   - Они не только умоляли, но и даже заклинали меня, освободить их от опутавших их мертвые тела пут, позволить и им насладиться святой местью по отношению к подвергшим их такому неслыханному, по нашему общему мнению, унижению живым людям. Но я был глух к их мольбам. Меня к этому времени уже до того сильно обуревала жажда собственной мести, что я оставил все их мольбы без внимания, - продолжал изливать свою душу утопленник. - Поэтому я, еще крепче ухватившись за рукоятку тяжелого кузнечного молота, побежал к избе своих родителей и одним ударом ноги вышиб преградившую мне путь для исполнения своих замыслов дверь....
   - Значит, что ты убил свою родимую матушку и своего родимого батюшку!? - в тихом ужасе вскрикнули покойника.
   От того, что, по их мнению, совершил ту ночь утопленник все покойники, включая и нечестивцев, не только ужаснулись, но и изобразили на своих мертвых лицах крайнее негодование. И было отчего, потому что большего злодейства, чем покуситься на жизнь своих породивших человека родителей, уже не было на всем белом свете.
   - Нет, не убил, - тихо проговорил утопленник. - Я уже было замахнулся на батюшку молотом, но опустить его не успел из-за бросившейся между нами матушки, в глазах которой я увидел так много сказавшей мне о тоске и ее любви ко мне, что я не выдержал и диким воплем убежал к реке Царской.
   - А что было с тобою потом? Как ты сам очутился в водах реки Царской, что наши живые потомки приняли тебя за утопленника? - потребовали от него продолжение исповеди, вздохнувшие с облегчением покойники.
   - Потом я бросился в воду, и она понесла меня в сторону вашей деревни, - с грустью пробормотал утопленник, - Вот и вся история моей безвременной смерти. В ней, как и всегда, нет ничего интересного и привлекательного. Она, наподобие нашей земной жизни, может вызвать в перетерпевшем ее человеке одну только грустную ухмылку.
   - Поэтому-то ты, сынок, не пришелся ко двору нашим нечестивцам, - с сочувствием к попавшемуся в нежданную беду парню пробормотал Устим Николаевич - Теперь можешь благодарить свою родимую матушку за то, что она тебя остерегла от муки вечной. Но ты должен понять и нас, сынок, что у тебя нет пока достаточных прав, чтобы быть вместе с нами....
   - По этой же причине я к вам и не подходил, - грустно проговорил не ставший с ним спорить утопленник и, приподнявшись со своего места, только намерился отойти от добропорядочных покойников, как легонько дернувший его за рукав Устим Николаевич остановил его.
   - Не спеши уходить от нас, парень, - проворчал всегда малоразговорчивый Трифон. - Если мы не вправе допустить тебя в нашу компанию, то уж дать тебе добрый совет мы можем.
   Тяжело при этом вздохнувший утопленник снова опустился на свое место. А оживившиеся покойники начали думать и советоваться друг с другом, как им изловчиться, чтобы оставить еще не потерявшего совесть и стыд за убийство охраняющего мертвецов сторожа парня на своей стороне.
   - То, что он убил ни в чем не повинного человека с нашей точки зрения не так уж и страшно, а вот то, что он оставил малолетних детишек без кормильца, еще долго не позволит ему найти для себя успокоения, - задумчиво проговорила рассудительная Степанида. - Теперь для него самое главное, это надеяться, чтобы с этими детьми не произошло в жизни ничего непоправимого. Иначе, еще и этот грех тоже ляжет непосильным грузом на его бессмертную душеньку.
   - Ты, подруга, права, - одобрительно проворчал Устим Николаевич, - однако и отдавать такого хорошего парня на съедение нечестивцев нам тоже не стоит....
   - Но чем мы можем ему помочь? - недовольно буркнула уже намного подобревшая к утопленнику бывшая черничка. - Был бы он еще живой, то смог бы легко исправить допущенную оплошность, взяв этих детишек себе на воспитание, а так....
   - Поэтому мы сейчас и посоветуем оплошавшему утопленнику помочь детям загубленного им бедолаги встать на ноги, - высказался согласный с ее словами Трифон.
   - Если наш утопленник сможет оказывать осиротевшим детям необходимую им помощи и поддержку, то такое благое дело не только поможет ему уклониться от дружбы с нечестивцами, но и осиротевшие дети вырастут хорошими достойными людьми, - одобрительно буркнул подхвативший на лету его слова обрадованный найденным решением Устим Николаевич.
   - Утопленник сейчас готов на все, но он, мертвый, не сможет помогать детям убитого им бедолаги, - проговорила опечаленная Любушка.
   - Вы же и сами знаете, друзья, что мы все вместе способны при особом желании для такой надобности возвращать на время умерших людей к жизни? - поторопился с объяснениями окинувшим его вопросительными взглядами Устим Николаевич.
   - В том случае, если мы все вместе захотим его оживить, а это возможно только тогда, когда никто из нас не будет сомневаться в словах этого грешника, - все еще недовольно буркнула бывшая черничка.
   - Не мешало бы нам спросить у самого утопленника, что он думает о такой своей возможной будущности? - заметила до этого скромно сидящая в сторонке Агафена. - Мы же, мертвые, в отличие от живых людей, не способны обманывать друг друга, а всегда говорим одну только правду, независимо от того нравится ли она нам или нет.
   - Я не только согласен, но и на коленях умоляю вас помочь мне загладить свою невольную вину перед детишками убитого мною бедняка! - вскричал падающий перед добропорядочными покойниками на колени обрадованный появившийся у него возможностью снять грех со своей души утопленник.
   После подобных слов утопленника, уже ни один из добропорядочных покойников не стал возражать против принятия по нему общего решения. Тогда они все под протестующие возгласы обеспокоенных нежелательным для них поворотом нечестивцев распростерли руки к небесам и попросили высшие силы о милости к попавшему в западню земной жизни несчастному утопленнику. Нахмуренные небеса, после недолгих раздумий, удовлетворили их просьбу и утопленник, обретя временную только для поднятия осиротевших детишек на ноги жизнь, тепло с ними попрощался и ушел в сторону своей деревни.
   - Самозванец исчез! - вскричал вбегающий в царские комнаты игумен.
   - Как это исчез? - переспросил игумена ничего не понимающий царь. - В столице у него близких родственников нет. Да, и кто из моих подданных осмелился бы выкрадывать тело из монастыря, после о многом говорящих пасхальных событий? Не мог же он, будучи мертвым, сам встать на ноги и уйти из монастыря, куда глядят его мертвые глаза?
   - Не знаю, царь-батюшка, что произошло с телом мертвого самозванца, - повинился перед ним игумен. - Я знаю только одно: спустились сегодня утром в подвал мои монахи, чтобы похоронить скончавшихся на пасху самозванцев, но в подвале уже бывшего правителя не было. И никто из моих монахов не видел, кто и зачем его уносил из подвала.... Исчез, словно сквозь землю провалился, паршивец!
   - Ну, и черт с ним! - отмахнувшись от игумена, недовольно буркнул нисколько не огорченный исчезновением своего бывшего зятя царь. - Я больше не желаю, не только думать, но и даже вспоминать об этом прощелыге. Он жил самой настоящей собакой, так пусть теперь и гниет в какой-нибудь смрадной яме. Он же при жизни колдуном не был, поэтому мы можем не опасаться, что он будет по ночам приходить в мой дворец.
   - При похоронах советника колдуна вы не забыли о мерах предосторожности? Он-то, обозленный крушением всех своих нечестивых замыслов, вполне способен омрачить царской семье жизнь, - уточнил у немного успокоенного игумена Костусь.
   - Не забыли, молодец.... При похоронах советника мои монахи использовали все известные нам меры предосторожности, чтобы не позволить бывшему колдуну вставать по ночам из своей могилы, - добродушно буркнул игумен и начал вслух перечислять все действие его монахов при похоронах колдуна. - Отрезали ему голову и весь гроб обложили чесноком. Да, еще для пущей уверенности вбили ему в грудь осиновый кол....
   - Этого должно быть достаточно, чтобы навсегда отбить охоту у колдуна вставать по ночам из своей могилы, - одобрил действие монахов Костусь и снова повернулся к нежно улыбающейся принцессе Синеглазке.
   - Христос воскрес! - трижды пропели вбежавшие, после ухода игумена, в царские покои маленькие мальчики и поздравили царя и принцессу со вторым днем святой Пасхи.
   За что и получили от ласково им улыбнувшегося русского царя немало пасхальных яиц и испеченный царскими поварами вкусный пирог с запеченными яблоками.
   - Костусь, - окликнул его воспользовавшийся поднятой мальчишками суматохою царский домовой, - я видел, как тролль тащил ночью твоего названного брата на кладбище.
   - На кладбище? - переспросил домового всполошившийся Костусь. - И зачем троллю понадобилось это делать? Ведь, кто-кто, а он-то знал, что утром монахи начнут хоронить убитых на пасху самозванцев.... Тебе известно, куда он спрятал тело брата?
   - Костусь, ты думаешь, что у меня есть время следить за какой-то там еще падалью, - недовольно буркнул рассерженный его вопросом домовой и убежал к своей зазнобушке.
   Домовой свое дело сделал, а теперь пусть болит голова за исчезнувшего самозванца у Костуся.
   - Тролль среди ночи вытащил тело своего хозяина из монастырского подвала вовсе не потому, что ему в данное время было нечего делать?.. Подобные существа, как слуга брата тролль, в своей жизни ничего не делают просто так или, как говориться, из своего минутного каприза.... Тролль осмелился утащить тело брата из монастырского подвала только побуждаемый известными ему особыми причинами, - подумал обеспокоенный словами домового Костусь. - Что-то за этим кроется?.. А, вдруг, тролль опасался, что его хозяину, как и колдуну, монахи отрежут голову?.. Если это так, то мне следует ожидать от сотворенного Сатаною брата очень нежелательного для нас, живых людей, превращения.... Но во что? - начал думать и соображать встревоженный еще больше Костусь. - Да, во что угодно!.. Сатана не Господь бог, а князь тьмы. И все его творения тоже по определению должны быть нечистыми. А это означает, что мой брат по истечению определенного времени непременно будет особенно опасным монстром на земле. Нет и нет, проблема с исчезнувшим из монастырского подвала телом брата не только не ясная, но и даже очень угрожающее.... К его исчезновению, по всей видимости, приложил свою руку сам Сатана. Но почему тогда тролль, если он действовал по поручению Сатаны, оставил в подвале на растерзание монахам тело колдуна, который должен был скоро оборотиться в кровожадного упыря? Отчего на самом-то деле спасал своего хозяина тролль? Нет, я должен, как можно скорее, разрешить для себя эту головоломку, если не хочу нарушать данное обещание своей родимой матушки.
   Вопросы, пока еще одни только вопросы. И не было у Костуся на них ответов. Но он не мог и не хотел успокаиваться и махать на исчезновение тела своего названного брата рукою, как это только что сделал сам царь. Он слишком хорошо знал коварство повелителя темной силы Сатаны, чтобы успокаиваться и больше не переживать за своего названного брата и за полюбившуюся ему принцессу Синеглазку. Кому-кому, а ему-то было доподлинно известно, как не любят отпускать из своих нечистых лап нечестивцы только что попавшуюся в их сети беспомощную жертву. И, зная об этом, он еще больше переживал за своего названного брата и за любую его сердцу принцессу Синеглазку.
   - Тролль пренебрег телом колдуна только потому, что тот со временем мог оборотиться в упыря, которого, все равно, люди со временем обнаружат и убьют, - попытался думать за тролля Костусь. - А мой названный брат, пусть и не колдун, но его же породил сам Сатана. Значит он, после своей смерти, должен будет оборотиться во что-то слишком уж ужасное и могущественное, чем простой упырь. И это означает, что тролль спасал самого короля упырей, которых на земле всего лишь считанные единицы, и которые обладают такими возможностями и таким могуществом, что с его разрушительными силами уже будет не силах справиться ни одному живущему на земле человеку. Нет! Я не позволю своему названному брату превратиться в такое ужасное чудовище! - воскликнул уже нещадно ругающий самого себя, что он не подумал об уготованной его брату подобной участи еще раньше, Костусь. - Я не могу уподобиться постороннему наблюдателю и ждать, пока зародиться в моем брате воистину дьявольская сила! Я должен прямо сейчас, пока он еще способен противостоять ей, направить все свои усилия на спасение бессмертной души своего названного брата!
   Спасения его названного брата от уготованной ему Сатаною ужасной участи не терпела отлагательства. И Костусь решил сегодня же объясниться с царем и доказать ему необходимость своего отъезда из столицы. Но самому царю в это время было не до него. Еще вчера помиловав, но, уволив с царской службы всех замешанных в измене слуг, он сегодня занимался определением достойного наказания для главных зачинщиков смуты. И это оказалось для него не таким уж и простым делом. От бывшей, когда он еще был в их полной власти, фанаберии и желания показать бывшему царю, в чем они тогда были непоколебимо уверены, своего превосходства у них уже ничего не оставалась. Сейчас они всем свом видам и изо всех сил пытались вызвать у царя к себе жалость и сочувствии. Для чего они безо всякого зазрения совести все валили на якобы принудившего их к измене старшего боярина. А тот с тем же бесстыдством валил все на самозванцев и на своих помощников, которые, обезумив от жадности, сами заставили его согласиться на недостойную службу у бывшего царского зятя. Рассердившийся царь уже не мог, как они этого заслуживали, приговорить их к смертной казни. А поэтому, сняв с них все звания и отличие, повелел конфисковать наворованное имущество и выгнать всех их из столицы с позором.
   - Я, зятюшка, распорядился назначить сына воеводы Яшеньку начальником царской тюрьмы, - смущенно пробормотал выслушавший просьбу Костуся царь, - думаю, что он справиться.
   - И я того же мнения, царь-батюшка, - одобрил его выбор Костусь, удивляясь про себя, отчего это царь стал называть его своим зятем.
   - Стар я уже, Костусь, - проговорил догадавшийся о причине замешательства Костуся царь, - уже не мне, а тебе придется заниматься делами русского царства-государства. Я прямо сейчас готов возложить на тебя корону, но ты вот просишь у меня дозволения покинуть на время столицу. Тогда так уж и быть потерплю его немного.... Хотя какой уже из меня царь....
   - Но почему именно я, царь-батюшка? - не удержался от вопроса недоумевающий Костусь. - Или в русском царстве-государстве больше нет достойных царской короны людей?
   - Не могу же я повесить такой хомут на шею своей доченьке, - грустно пробормотал царь. - Иди, сынок, к ней в светлицу попрощаться.... Она уже там с утра тебя дожидается.
   Смущенный только что им услышанным от царя Синеглаза, Костусь попрощался с огорченной его вынужденным отъездом принцессой Синеглазкою. А потом, обернувшись орлом, направил свои крылья в сторону места проживания родимого батюшки. Он полетел в деревню Незнакомовку не по своей прихоти, не из желания побывать в родной сторонке и встретиться со всеми своими родичами, а только из-за знания, что для своего бессмертного существования королю упырей понадобиться породившая его на наш белый свет земля. А раз так, то верно служащий его названному брату тролль уже должен торопиться перевести тело своего хозяина на родную землю, пока в нем еще не проснулся этот король упырей. Поэтому он и летел сейчас, внимательно осматривая мелькающую под ним местность в слабой надежде обнаружить убегающего тролля с телом его названного брата еще по дороге. И так, как ему при этом приходилось осматривать все возможные пути бегства тролля из столицы в деревню Незнакомовку, то его полет нельзя было назвать не только слишком уж быстрым, но и плодотворным.
   - Как бы там ни было, я непременно отыщу следы пребывания этого неуловимого сейчас тролля с телом названного брата на кладбище близи деревни Незнакомовки, - утешал самого себя расстраивающийся неудачными поисками Костусь. - А по оставленным следам мне уже будет намного легче определиться в направлении дальнейших поисков. Троллю придется умершего брата срочно предать земле и, если он задумает впоследствии увозить моего названного брата дальше от деревни, то оставленные ими слишком заметными для знающего человека следы обязательно укажут куда, а, главное, зачем они направляются.
   Костусь летел, переживая за уготовленное темною силою незавидное будущее его названному брату, а под ним продолжали радоваться и веселиться в разгульном, как обычно, гулянии отмечающие святую Пасху русские люди.
   - Радуйтесь люди! Христос воскрес! Воистину воскрес! Радуйтесь русские люди! - доносились с земли до Костуся их ликующие возгласы.
   И он, заряжаясь и сам этим всеобщим ликованием, потихонечку успокаивался и не слишком огорчался неудачными поисками.
   В стране Сирифинийской неподалеку от города Берита у подошвы горы Ливонской раскинулось необычайно красивое в своей просто неземной очаровательной прелести обширное озеро. Горожанам оно нравилось, и они с удовольствием проводили на его берегах все свое свободное время. У умелых и трудолюбивых горожан города Берита было всего вдосталь. Они, живя в полном довольствии и удовлетворении, старались излишне не огорчать и без того уже хмуро на них поглядывающие из-за их поклонения нечестивым идолам небеса. И так они жили в своей счастливой беззаботности уже долгое время. Никто из них даже представить себе не мог, что их безмятежное счастье скоро окончиться, а прекрасное и всегда дружелюбно встречающее их озеро очень скоро станет для них небезопасным и нелюбимым. Так всегда бывает и непременно случается со всеми излишне уверенными в своем безоблачном счастье людьми. Им почему-то всегда кажется, что их беззаботная жизнь нескончаемая, что ни одна, даже самая могущественная на земле сила, не сможет ее для них исковеркать, омрачить ее для них совсем неожиданными бедами и несчастиями. Но жизнь есть жизнь, и она, как обычно, всегда бесстрастно равнодушно к проживающим ее людям. Человеческая на земле жизнь еще никогда и никому не давала обязательства поворачиваться к людям одними только своими светлыми сторонами. Она никогда и никому не позволяет указывать ей, как следует поступать в том или ином случае и чаще всего делает все наперекор нашим желаниям, нашим представлениям о собственной жизни. Так было установлено для нас, людей, изначально, начиная со времени сотворения земн6ого мира, и так будет продолжаться для нас, живущих на земле людей, до самой необозримой бесконечности.
   К этому времени Христос уже успел принести своим нарождением на земле знание об истинном и едином для всех людей боге. И свет от этого знания уже успел проникнуть до горожан города Берита в виде изнеможенного долгой дорогою проповедника, который и начал щедро одарять этим благостным для людей знанием всех, кто был уже готов его для себя принять. Но это его просвещение потянувшихся к истинному знанию о своей жизни людей не очень-то понравилось обеспокоенным, как бы эти известные своим непостоянством люди о них не забыли, нечестивым идолам. И нечестивые идолы, не став дожидаться своей не только позорной для их самомнение о себе, но и крайне нежелательной, отставки, тут же начали думать и гадать, как бы им избавиться от этого случайно наткнувшего на их город проповедника. Но так ничего путного не придумав, обратились за содействием к хитрому и коварному Сатане. И тот, войдя в их положение, пообещал свою помощь и поддержку. Успокоенные его обещанием идолы угомонились и, снова рассевшись по своим истуканам, продолжали наслаждаться своей лживой святостью и своим липовым величием. А самому Сатане долго думать и ломать себе голову, как бы ему спасти своих союзников от неминуемой беды, не пришлось. Слетав к ужасно безобразному трехголовому змею, он уговорил его переселиться на постоянное жительство в озеро возле города Берита. Тому уже давно надоели почти ежедневные стычки с обозленными на него за нескончаемые злодейства людьми. И он с охотой согласился на обещанную ему Сатаною тихую покойную жизнь в озере возле города Берита. Сборы были недолгими, и змей в этот же день начал обустраиваться на месте своего нового проживания. Уверенный в своей непобедимости он не собирался долго приучать горожан к излюбленному им образу жизни и в первый же воскресный день он показался насмерть перепуганным горожанам во всей своей красе.
   - Если вы не станете добровольно приводить ко мне для пропитания каждое воскресение по ребенку, - проговорил он онемевшим от ужаса горожанам, - то я не только сравняю весь ваш город с землею, но и изгоню вас из этого благословенного края.
   - Что же нам делать!? - вскричали обеспокоенные свалившейся на их бедные головы неожидаемой бедою горожане. - Как нам избавиться от этого требующего от нас такую высокую плату за спокойную жизнь ужасного змея!?
   Самые храбрые и безрассудные горожане советовали не покоряться поганому змею, не расплачиваться с ним своими детьми, а вступить с ним в смертельную схватку.
   - Мы не сможем уже больше считать самих себя достойными уважения людьми, если добровольно согласимся отдать свою кровь и плоть этому чудищу! - кричали они на всех перекрестках потерявшим не только свое мужество, но и уважение друг к другу, горожанам.
   Но подобных сумасшедших среди горожан было немного, а вот более осторожные и рассудительные убедили колеблющееся большинство временно смириться, пока они не придумают что-то более существенное для избавления от овладевшего их озером чудовища. И с этого времени они уже начали покорно приносить для лакомого на человеческое мясо поганого змея своих детей. Неплохо изучившему людей Сатане только это было и надо. Он, не теряя понапрасну времени, под видом простого горожанина заходил по городу и начал уверять всех, что завладевший их озером змея привел с собою ни кто иной, как христианский проповедник. Обезумевшие от горя горожане потребовали от князя немедленно изгнать из города детоубийцу и его, пока еще, немногочисленных сторонников.
   - Пусть будет так, как вы меня просите, - проговорил не смеющий перечить взбудораженной толпе князь и повелел своим воинам исполнить волю народа.
   - Попомните мое слово! - прокричал поносящим его горожанам проповедник. - Когда дойдет очередь отдавать змею княжескую дочку с небес спуститься в золотых латах воин и убьет поганого змея!
   Проповедника изгнали из города, но змей не угомонился. Он не ушел вместе с изгнанными христианами из озера и по-прежнему требовал от жителей города каждое воскресение по одному ребенку. Опечаленные так неожиданно свалившимся на них горем молодые женщины уже начали наотрез отказываться рожать детей.
   - И не заставляйте нас заниматься деторождением! - кричали они в ответ на упреки со стороны более пожилых горожан. - Мы не будем больше рожать на съедение этому змею-людоеду детей! Зачем нам понапрасну переживать и беспокоиться о судьбе рождающихся у нас детях! Все равно, вам, трусам, никогда не справиться с этим озерным чудовищем! Вы же опасаетесь этой зверюги больше собственной смерти! А раз так то вы не только недостойны нашей любви, но и даже нашего внимания!
   Так потихонечку жизнь в городе без детского смеха и без звонких детских голосочков делалась скучной и унылой. Принимающие близко к сердцу свою ущербленность ходившие по его улицам горожане были скорее похожи на призраки, чем на живых людей. Они не улыбались при встречах друг с другом, не отзывались на оклики друзей и знакомых, да, и вообще, вели себя очень даже странно. Местным мужчинам было очень неуютно под укоряющими их в трусости женскими глазами, а самим женщинам было слишком тягостно ощущать самих себя лишними и никому не нужными в своем собственном городе. Когда умирает сама душа города, то в нем уже все проживающие люди перестают больше грезить и мечтать о своей дальнейшей счастливой жизни и любви. Они только переполняются печалью и начинают задыхаться в то и дело охватывающей всех людей безвыходности. Но вот, наконец-то, подошла очередь и до прекрасной, как луна, и ласковой, как красное солнышко, княжеской дочки. В день отдания ее на съедение змею-людоеду весь город был обвешен траурными флагами, а высыпавшие на ее проводы толпы народа заполнили собою все возвышающиеся над озером окрестности. Все любили всегда приветливую княжескую дочку и все не желали ей такой скорой мучительной смерти. Понурые княжеские воины под угрюмые взгляды хмурых горожан провели девочку на излюбленное место отдыха поганого змея и торопливо, больше опасаясь расплакаться, чем страшного в своем уродстве змея, удалились из этого ставшего в последнее время очень опасным для живого человека места. А сама княжеская дочка присела на камушек и покорно дожидалась своей ужасной участи, которая не замедлила перед нею объявиться в виде трехголового поганого змея. Храбрая девочка не испугалась опустившегося перед нею чудовища и не стала убегать от него с дикими воплями. Она только, побледнев, как полотно, от объявшего ее ужаса, пристально взглянула в разгорающиеся при виде такого лакомого кусочка глаза склонившихся над нею змеиных голов. Проголодавшийся змей широко раскрыл одну из трех своих пастей и нарочно неторопливо протянул ее к голове княжеской дочки. Для полного своего удовольствия ему еще не доставало испуганных воплей своей жертвы, которые с давних пор стали непременным сопровождением всех его кровавых пиршеств. Они были для кровожадного зверя чем-то наподобие острой приправы или искусно приготовленным умелыми поварами соусом. Эти душераздирающие вопли как бы смягчали и без того нежные детские тела, делали их мясо для хладнокровно убивающего детей змея более сочным и приятным на вкус. И прямо сейчас он тоже своей нарочной неторопливостью ожидал такого же и от не испугавшейся его княжеской дочери.
   - Остановись, злодей! - прогремел над притихшим озером чей-то громкий предостерегающий кровожадного змея голос.
   Неприятно вздрогнувший всем телом змей быстро осмотрел всеми своими встревоженными тремя головами окрестности, но, не увидев возле себя ничего, что могло бы помериться с ним силами, снова наклонился над продолжающей невозмутимо смотреть прямо в его глаза девочкою.
   - Не смей трогать княжескую дочку, змей поганый! - снова прокричал все тот же голос. - Если не хочешь, чтобы я тебя убил! Если не хочешь бесславного завершения своей якобы бессмертной жизни!
   - И кто же это осмелился мне угрожать!? - вскричал уже совсем выведенный из себя змей, да, так громко, что уже сама земля затряслась под наблюдающими весь этот ужас горожанами. - Кому это так надоела своя собственная жалкая жизнь, что он осмелился угрожать мне, бессмертному, скорой смертью!? Если ты так смел и ужасен в своем всемогуществе, то выйди и покажись перед моими глазами вместо того, чтобы прятаться, как трусливая собачонка, за спинами этих откупившихся от меня своими детьми презренных горожан!
   И тут у всех на виду с небес на крылатом коне спустился облаченный в сверкающие под ярким солнечным светом золотые латы воин. И он больше не стал понапрасну тратить время на пустые угрозы и бахвальство, а, пронзив своим копьем поганого змея насквозь, выхватил из ножен свой острый меч и отрубил ему все три головы.
   - Пророчество изгнанного нами из города проповедника сбылось! - вскричали все видевшие своими глазами горожане и, подхватив на руки княжескую дочку, понесли ее обратно в город, безжалостно разрушая по дороге вся встречающиеся им на пути истуканы навлекших на них беду идолов.
   Чудесное явление не убоявшегося змея отважного воина не прошло для горожан даром. Они упросили изгнанного из города проповедника возвратиться обратно в город и все горожане во главе со своим князем приняли святое крещение.
   - Кто он такой, этот убивший поганого змея смелый воин? - спрашивали у проповедника горожане, но тот лишь загадочно улыбался им в ответ.
   Но русские люди еще со времен Святой Руси доподлинно знают, что спасший город Берит от поедавшего детей горожан змея был никто иной, как признанный на Руси Хранителем Земли Русской Георгий Победоносец. Посвященный его светлой для каждого русского человека памяти день отмечается на Руси в конце цветня месяца. Все русские люди, конечно же, радуются и приветствуют наступление дня памяти Георгия Победоносца на Руси, но он был бы для них еще более желанным, если бы его наступление не омрачалось для русских людей этими всегда охочими до чужого молочка пронырливыми ведьмами. Согласно существующему на Руси издавна поверию, если поганая ведьма умудриться подоить в день святого Георгия мужицкую корову, то она уже будет пользоваться молочком от нее весь этот год. Обеспокоенные нависшей над ними угрозою лишиться не раз спасавшего их от голода молока мужики еще с вечера занялись подготовкою своих буренок и своих хлевов к надвигающейся на них опасности.
   - Опытные в таких делах люди утверждают, что, если перед сегодняшней ночью обрызгать коров собранной в день святого Георгия росою, то ни одна ведьма уже не сможет к ней подобраться, - поделилась с соседками счастливая обладательница этой росы Ольга Захаровна.
   - А я, бабаньки, эту собранную на святого Георгия росу не уберегла, - не без сожаления проговорила бабка Настасья. - Так что, сегодняшней ноченькою мне придется оберегать от поганых ведьм свою кормилицу святой водицею.
   - Святая вода, конечно же, поможет тебе, уважаемая, не допустить поганую ведьму в хлев к своей кормилице, - поддакнула ей уже прямо упивающаяся своим сегодняшним торжеством Ольга Захаровна. - Но будет намного лучше, если ты положишь на ночь в кормушку или на сено еще что-нибудь такое освященное в церкви. Подобная предосторожность не только позволит тебе, уважаемая, не беспокоится о своей коровке всю сегодняшнюю ноченьку, но и никогда не бывает излишней.
   - В таком деле лучше переборщить с предосторожностями, чем позволить поганым ведьмам весь год пользоваться дармовым молочком, - поддакнула ей только что подошедшая к колодцу повитуха. - И откуда ведьмы берутся на наши бедные головы? Не успели мы еще вздохнуть с облегчением после смерти ведьмы Ксении, как уже другая ведьма начинает куролесить и изощряться в издевательствах над бедными людьми своими злодействами в деревне.
   - Ведьмы, как и блохи, вовек неистребимы, уважаемая, - вставила свое слово и криво ухмыльнувшаяся попадья. - Ни одна из них не откажется вволю лакомиться дармовым молочком, особенно, когда не надо утруждать саму себя слишком уж хлопотным доглядом за своей коровушкою.
   И русский мужик, зная, что, после полуночи, он, уже побаиваясь святого Георгия, не сможет ничего сделать для защиты от несносных ведьм своих кормилиц, старался в это отпущенное ему время надежно оградить своих коров от всегда зарящейся на них нечисти.
   Святой Георгий пусть и всегда бережно берег русские земли от всяческих врагов-супостатов, но в тоже время не переносил, если хоть кто-нибудь из русских людей задумает в день его памяти даже самую пустяковую работу. За подобное к себе неуважение он строго наказывал ослушников, подпуская к их коровам и овцам охочих до их мяса волков. Но это еще было, как говориться, полбеды, ибо были в это время у русского мужика немало и других охотников до его скотинки. И только поэтому он в этот предпраздничный вечер не от своей хорошей жизни, а по острой на то необходимости, изо всех сил и возможностей пытался задобрить и не менее охочего до дармового мяса лешего. Для этого и соорудили мужики неподалеку от опушки леса вблизи пастбища ворота для прогона скота и сторговали у старосты на завтрашний день предназначенную для жертвы лешему его старую корову.
   - Раз уж Тимоша сторговал тебя, то мне уже без надобности обмазывать твои сиськи святой водицею, - ласково погладив потянувшуюся к ней корову по мордашке, тихо прошептала старостиха и отошла к другой своей корове.
   Старая на протяжении многих лет поившая семью старосты своим молоком корова была уже почти членом семьи. И привыкшей к ней старостихе было до слез жалко расставаться с нею. Но так как трезвый расчет и постоянная забота о благосостоянии своей семьи были у нее намного выше своей жалости, то она даже поскупилась для своей былой кормилице, чтобы обеспечить ей спокойную последнюю ночь в ее хозяйстве, святой водицы.
   Готовилась в этот вечер к сегодняшней ночи и ведьма Василиса. Уже заранее зная, что сегодняшней ночью ей будет не до сна, она улеглась для отдыха на полати сразу же после полудня. И сейчас, проснувшись в уже начавших потихонечку сгущаться вечерних сумерках, она, сладко потянувшись, стала натягивать на себя старую изрядно поношенную одежду. Одевшись, она основательно подкрепилась приготовленною ей вампиром пищею и, присев на полати, стала с нетерпением дожидаться уже совсем скорого наступления полуночи. Чутко прислушиваясь к заложенному у нее внутри нечистой сущностью будильнику, ведьма Василиса в который раз пожалела, что она не в силах, как поторопить ее приход, так и хотя бы немного отстрочить для себя наступление полуночного часа. Это изначально отличающееся своей неизменной постоянностью время не только не желает поддаваться возвестившему о себе, как о царе природы, человеку, но и даже, казалось бы, такой всемогущей нечистой силе. Оно уверенное в своей целостности и неподвластной никому в своей бесконечности бесстрастно отбивает свои еле уловимые мгновения и, не думая о прошлом, нисколько не заботясь о настоящем, стремительно бежит все вперед и вперед. Как будто там впереди, где-то в необозримом будущем, его ожидает что-то для него особенно приятное и так сильно им желанное, что оно не хочет ничего и никого вокруг себя замечать. Но те, кому это необходимо, всегда чутко улавливают каждое его изменение и не упускают для себя случая объявиться на земле, чтобы поучаствовать в любимом своем занятии: охоте на так лакомые для них бессмертные человеческие души. И кто только сможет нам доходчиво объяснить, с чего это все началось и почему наше время стало именно таким, а не другим!? И кто только знает, когда это все закончится, когда нашим постоянным и неизменным временем хоть что-нибудь в нашей земной жизни овладеет, сможет его мгновенно запускать на бесчисленное множество веков вперед или назад!? Но вряд ли хоть одно живое существо знает ответы на эти вопросы, а поэтому на нашей земле, как и всегда, светлые дни будут сменять темными ночами, а темные ночи будут всегда сменяться светлыми днями. И всегда будут стремительно бежать неизвестно куда и зачем секунды, потихонечку сбиваясь в минуты, в часы, в сутки, в месяцы, в годы, в столетия и так до самой необозримой бесконечности. С приходом полуночи, начало которой отозвалось в ведьме таким раскатистым громом, что она даже при особом желании не смогла бы ее проигнорировать, Василиса тут же оборотилась в белую кошку и озабоченно забегала по мужицким подворьям. Но на ее беду все деревенские коровы и в особенности все подходы к мужицким хлевам были и на этот раз надежно защищены от проникновения лакомых на дармовое молочко пронырливых ведьм. Вконец разочарованная в своих ожиданиях угрюмая Василиса уже больше только из необходимости, а не по желанию или из-за охотничьего азарта обегала почти всю деревню, пока не оказалась на подворье старосты. Здесь она тоже не надеялась отыскать для себя поживу, а поэтому только искала позволяющую ей, как можно скорее убраться восвояси, причину. Но эта самая причина, к ее явному сожалению, оказалось не во дворе, а где-то в самом хлеве.
   - И надо же быть такой непробиваемой дурою, - со злостью подумала она о заставляющей ее пробираться в хлев жене старосты. - Нет, чтобы устроить для меня ловушку, как и все остальные деревенские бабы и мужики, еще на подходе к хлеву, так она, подлая, задумала еще поиздеваться надо мною. Этой дуре, оказывается, мало того, что я не сплю сегодняшней ночью, а бегаю, как заведенная, по всей деревне, разгадывая придуманные этим презренным мужичьем специально для меня шарады, так она еще захотела испачкать меня в специально ею подготовленном жидком навозе. Конечно же, я не смогу уклониться от этого малоприятного купания, но ты еще попомнишь мою особую благодарность за это, я непременно введу тебя в такой тихий ужас, что ты уже навек заречешься играть в такие опасные для тебя со мной игры.
   Но и внутри хлева, к немалому удивлению ведьмы Василисы, не было даже намека на подготовленную для нее ловушку. С недовольным презрительным мяуканьем она обнюхала смазанные святой водою коровьи вымя и прямо остолбенела от неожиданности, не учуяв на вымени одной из коров старосты этой мгновенно отбивающей у нее всякое желание полакомиться молочком святой воды.
   - Как же его жена упустила эту корову? - недоверчиво буркнула принимающая на себя облик старой уродливой ведьмы Василиса и еще раз, но уже более внимательно, осмотрелась.
   Нет, ведьма в своем предположении не ошиблась. Ничего такого для нее страшного возле коровы старосты она не видела. И тогда, уже больше не желая понапрасну терять время, ведьма задрала подол и начала доить в него парное молоко.
   Озадаченный неудачею в своем неуемном желании непременно увидеть домового и по его внешнему виду узнать о предназначенной ему судьбе Семка не решился рассказывать о своей неудавшейся попытке старосте. И это еще больше усложнило и без того непростое положение ушедших из избы по собственной воле домовых. Покинуть из-за недостаточного внимания к ним живых потомков избу было в их праве, а вот вернуться в нее без приглашения они уже никак не могли.
   - Не беспокойся, друг, - мрачно проговорил обеспокоенному их задержкою домовому Хозяин из избы старосты, - в крайнем случае, мы поселимся под мостом через Мельничий ручей, а мешать тебе ни за что не будем....
   - Поживете еще немного и у меня, пока время терпит, - с тяжелым вздохом ответил ему домовой из избы Иванки, который, если сказать правду, то не очень тяготился поселившимися в его избе домовыми.
   Ему в их компании было намного веселее и не так тягостно дожидаться того времени, когда в его избу возвратиться Иванко вместе со своей молодой женою и маленькою Любушкою, чем быть одиноким в этой давно нетопленной избе. Оскорбленные в своих самых лучших чувствах домовые в разговорах старались не вспоминать о своей былой привольной жизни в богатой избе старосты, но сам Хозяин скорее по привычке, чем по необходимости, время от времени заглядывал на свое бывшее подворье. Заглянул он на него и в полночь на святого Георгия. Заметив вбегающую на подворье в виде белой кошки ведьму, он насторожился и решил, что ему не будет лишним проследить за этой известной воровкою чужого молока. А когда благодушно ухмыляющаяся ведьма Василиса начала с упоением выдавливать корову, то он, уже начисто позабыв обо всех своих обидах и притеснениях, ввалился непрошенным в избу старосты. Подбежав к кровати, на которой давно уже посапывал в глубоком сне староста, он так на него навалился, что тот немедленно очнулся от сна и задал придавившему его домовому вполне уместный в таком случае вопрос:
   - К худу или к добру?
   - К худу, - недовольно буркнул положенную фразу домовой и поторопился с объяснениями. - Твою корову ведьма доит.
   - Ведьма доит корову! - вскричал встревоженный староста и, сердито пнув рукою безмятежно сопевшего во сне Семку, бросился к коровнику.
   При виде вбежавшего в хлев с осиновым колом разъяренного старосты ведьма испуганно ойкнула и, словно растворившись в воздухе, исчезла прямо на его глазах.
   - Она, подлая, во что-то оборотилась! - вскричала вбежавшая следом за ним с зажженною свечкою в руках жена и вместе с подоспевшим зятем скоро обнаружила в укрывающей хлев соломенной подстилке маленькую иголку.
   - Это, кажись, она и есть, батюшка, - тихо проговорил, передовая найденную иголку старосте, Семка.
   - Ничего, мы, люди, терпеливые и не гордые, - сердито буркнул бережно принимающий из его рук иголку староста. - Мы никуда не торопимся, а это, значит, что не станем суетиться понапрасну.... Ровно через три часа проклятая ведьма снова должна будет оборотиться в саму себя.
   - Никуда не денется, обернется, Тимоша, - поддакнула ему согласная с ним старостиха, - закон, поди, и для них писан, а не только для нас. Этим поганым ведьмам полагается всего лишь три часа морочить своим нечестивыми превращениями головы, а по истечению этого времени они обязательно должны будут оборотиться или в саму себя, или во что-нибудь другое отличное от нынешнего превращения. Время работает сейчас на нас, а не на нее, проклятую. Нам нужно лишь убедиться, что эта иголка и есть на самом-то деле ведьма.
   - И мы тогда уже больше не станем задерживаться с достойным наказанием за ее вероломство, независимо от того, обернется ли она человеком к этому времени или нет, - подытожил их недолгое совещание довольно улыбающийся Семка.
   Положив найденную иголку с необходимыми в таком случае предосторожностями на самое видное место, семья старосты в предчувствии скорого избавления от надоевшей уже всей деревне до чертиков ведьмы стала терпеливо дожидаться указанного часа. И дождались.... Ровно в указанное время иголка оборотилась в старую уродливую ведьму, а уже давно готовый к ее появлении Семка тут же набросил ей на шею шнурок от никогда еще не надеванных шаровар. Они уже было намерились созывать на суд ведьмы односельчан, но совсем неожиданно прибежавший неизвестно откуда вампир освободил ведьму от опутавшего ей шею шнурка и увел с собою.
   - И когда только мы сможем, наконец-то, избавиться от этой проклятой нечисти!? - сердито сплюнув, прорычал вслед убегающим с его подворья нечистым староста.
   А что он еще мог сделать? Вампир он и есть вампир, с ним шутки шутить русский мужик ни за что не станет. Он никогда не осмелится его дразнить и, тем более, провоцировать кровожадного вампира на нападение. Русский мужик всегда будет стараться оказаться от страшно его пугающей нечисти по возможности дальше. Убегает этот самый страшный для живого человека выродок с его подворья, ну, и пусть бежит себе куда угодно. Главное, чтобы этот вампир был всегда на безопасном для русского человека удалении.
   - О-го-го-го! - зычно прокричал леший, собирая разбежавшихся по всему лесу своих резвых и быстрых, как ветер, вовкулаков.
   И те, услышав его зов, поспешили оказаться перед своим могущественным хозяином без промедления. Подбежав к ожидавшему их лешему, они высунули из своих тяжело дышащих пастей длинные красные языки и окинули призвавшего их к себе хозяина вопросительными взглядами. Но довольно ухмыльнувшийся леший не стал удовлетворять их любопытство, он молча повернулся в нужную ему сторону и повел их за собою по уже начавшему просыпаться от ночной дремоты лесу.
   Поднявшийся в это утро вместе с утренней зорькою Филимон вытащил из-за иконы освещенный в церкви вербный прутик и, выгнав с его помощью из хлева свою скотинку, погнал ее на ближайший от деревни лужок. По дороге к нему присоединяли со своей скотинкою и другие деревенские бабы и мужики. Так что, очень скоро от деревни потянулась к еще вчера намеченному мужиками месту вереница беспокойно мычавших и блеявших их питомцев. А вслед за ними вышел в том же направлении в священницком облачении и с иконою святого Георгия в руках в сопровождении несущей хоругви свиты поп. Пригнав свою скотинку на заранее обусловленное место и, поручив ее под надзор малолетних детишек, бабы и мужики начали собираться возле еще вчера устроенных ворот на водосветлый молебн. Подоспевший поп установил икону святого Георгия на стоящей рядом с воротами лавке и начал своим гнусавым голосом требуемую в подобном случае службу. Попадавшие на колени мужики и бабы старательно повторяли вслед за попом слова святой молитвы, в которой умоляли святого Георгия быть к ним милостивым и помочь сохранить выгнанную ими сегодня на пастбище скотинку до поздней осени. По окончанию молебна разодетый по-праздничному пастух Дорофей взял в руки принесенную попом из церкви икону святого Георгия и трижды обошел вместе с нею вокруг деревенского стада. Он шел, негромко бормоча себе под нос слова святой молитвы и от осознания особой важности порученного ему сегодня дела высоко задирал свою бедовую голову, а подоспевшие к своей скотинке бабы и мужики даже с некоторым опасением взирали на возгордившегося сейчас перед ними пастуха. Посматривали на пастуха с опасением, потому что он показывался сегодня всем своим односельчанам не привычным для них пьяницею и лежебоком, а именно тем воистину сказочным героем, который только и способен защитить доверенное ему деревенское стало от всяческих напастей. Закончив третий круг своего обхода деревенского стада. Дорофей поставил икону святого Георгия на лавку и, замахнувшись прихваченным им из дома топором, с силою воткнул его острием в ворота, давая этим знать засуетившимся мужикам и бабам, что пришла пора прогонять через ворота скотину на пастбище. Понятливые односельчане усердно замахали освещенными в церкви вербными прутиками и, подгоняемая ими скотина, потихонечку втянулось в устроенные мужиками еще вчера ворота, на выходе из которых ее окроплял святой водицею поп. Дождавшись, пока весь порученный ему под охрану скот не пройдет через ворота, пастух Дорофей выдернул из ворот свой топор и, обогнав стада, вонзил его в первый попавшийся ему на пути столб. Этим самым он уже отгонял от порученного ему деревенского стада всяческие напасти: и от нападения лесного зверя, и от нападения лихого человека, и от возможного к нему, пастуху, недоброжелателя. Вонзая свой отточенный им вчера до остроты бритвы топор в столб, он как бы предупреждал об опасности всех, кто в это время смотрел с вожделением на деревенское стадо. Пастух ясно давал понять, что им лучше прямо сейчас отказаться от своих в будущем намерений, если не хотят, чтобы этот острый топор Дорофея с такой же силою вонзался и в их плоть. И это вовсе не было с его стороны пустой угрозою, если наблюдающие за деревенским стадом с опушки леса вовкулаки уже прямо затряслись от пробравшего их до самых костей страха, при виде с какой легкостью вонзается в столб острый топор пастуха.
   Закончивший свое дело поп возвратился в церковь, но сами мужики на этом не успокоились. Им еще надо было задобрить охочего до мяса их скотинки лешего в надежде, что он даст их пастуху Дорофею отпуск. Живущие возле леса мужики всегда придавали этому установленному еще их далекими пращурами ритуалу немалое значение и, помня о народной на этот счет поговорке, что скупой всегда платит дважды, не собирались на него скупиться. Гнавшие стадо малолетние дети снова повернули его к опушке леса к выстроенным еще вчера деревенскими мужиками воротам, в которые и прогнал пастух Дорофей первой предназначенную в жертву лешему корову старосты, а потом молча смотрел на проходящее через ворота стадо и умолял про себя лешего об отпуске. В своем великом желании непременно получить от лешего требуемый им для продолжения исполнения обязанностей деревенского пастуха отпуск Дорофей уже намерился дать лешему зарок: никогда ни есть лесную ягоду, но, вспомнив о необычайно вкусной ягоде малине, передумал. Он, еще немало от чего отказавшись и передумав, в конце концов, зарекся: во все время своего выгона скота на пастбище не сметь лазить сквозь изгородь в щель, а обязательно, если подобная надобность у него возникнет, перепрыгивать через нее. Подобный зарок мог создать для пастуха Дорофея в некоторых случаях почти неодолимые в его немалые лета трудности. Но на что только не согласишься и отчего только не откажешься ради вкусных и питательных даров расщедрившейся в летней благодати матери-земли.
   Прошедшее через ворота для специального показа лешему деревенское стадо вышла на примыкающий к ним лужок и, с нескрываемым удовольствием пощипывая только что показавшуюся из земли молодую травку, разбрелось по нему.
   - Волки! Волки! - вскричали мужики и бабы при виде выскочивших из леса вовкулаков, но при этом даже не попытались отгонять их от стада.
   А те, не обращая на взволнованных их нападением людей никакого внимания, отделили от стада жертвенную корову старосты и погнали ее в лес.
   - Слава Господу богу, леший принял нашу жертву, - удовлетворенно гомонили уходящие в деревню мужики и бабы. - Теперь, мы уже можем не переживать за нашу скотинку. Она уже будет у нас в целостности и в сохранности.
   - Я отдаю эту корову вам, мои верные слуги, - недовольно буркнул с лукавой ухмылкою леший уже успевшим завалить жертвенную корову вовкулакам.
   И те, обрадовано поскуливая при виде такой горы мяса, вонзили в ее задние ляжки свои крепкие волчьи зубы.
   Возвратившиеся в деревню мужики и бабы, торопливо обработавшись по хозяйству, погнали теми же вербными прутиками на пашу и своих коней. А потом, стараясь делать это, как можно незаметнее для остальных односельчан, потихонечку прокрадывались в лес и клали на заранее облюбованные ими места подношения для лешего с просьбою не трогать в это лето и их коней.
   - Лесной царь, богатый и многомилостивый, - еле слышно прошептал положивший свое подношение Филимон. - Спаси моих коней в поле, за полями в лесу, за лесами и везде, где они ходят, гуляют и расу выпивают, где они сыты пребывают. Вот тебе, лес честной, хлеб, соль и мой низкий поклон.
   Проговорив свое нехитрое заклинание, Филимон Степанович низко поклонился на все четыре стороны и ушел, не оглядываясь, к выходу из леса. Он свое дело сделал, а там уже все зависит от его нелегкой, как и у всех остальных живущих на земле людей, судьбы. Стоящий неподалеку от него леший недовольно скривился, но все же разрешил все еще пребывающему в волчьей шкуре Демьяну Филипповичу принять его подношение.
   - Тебе, хозяин, не нравится его подношение? - полюбопытствовал у продолжающего недовольно хмуриться лешего вернувшийся с узелком в зубах вовкулак.
   - Мне не нравится не его подношение, а то, что я, после его принятия, уже больше не смогу прокатиться этим летом с ветерком на его конях, - рассерженный непониманием его состояния недовольно буркнул леший. - А у него, мой друг, такие кони, что на них пристало ездить не какому-то там лапотному мужику, а самому царю.
   Воспоминание о резвых конях Филимона Степановича еще больше подпортила лешему настроения. И он, чтобы еще больше не расстраиваться, уже только молча отдавал повеления окружающим его вовкулакам принимать или не принимать преподносимое ему с низким поклоном муками подношение.
   - Нет, что ни говори, а на наших домовых всегда можно положиться, - с похвалою отозвался о своем Хозяине староста. - Они никогда не станут уподобляться сторонним наблюдателям, в всегда вовремя предупредят нас о беде. Если вчера ночью нас не предупредил домовой, то мы сами никогда не узнали бы о доящей нашу корову ведьме.
   - Ты, как всегда, прав, Тимоша, - поддакнула своему мужу старостиха, - после вчерашний страстей, она, подлая, больше никогда не осмелится нас тревожить.
   - Молодец-то он у нас, молодец, - согласно кивнув головою, недовольно буркнул Семка, - а вот мне он на Чистый Четверг показаться отказался.
   - Отказался, - недоверчиво буркнул насторожившийся староста и потребовал от своего зятя подробностей о нежелании домового ему показаться.
   И смущенному Семке поневоле пришлось рассказывать своему тестю, как и зачем ему было надобно, чтобы домовой показался ему на Чистый Четверг во всей своей красе.
   - По-моему, Семен, ты все делал правильно, - с недоверием покосившись на него, сердито буркнул озадаченный староста. - И наш домовой не имел никакого права тебе не показываться....
   - Ей-богу, я тогда его не видел, - побожился в правдивости своих слов Семка и ему поверили.
   - Неужели, они нас покинули? - пугливо осмотревшись вокруг себя, словно обрадованные уходом домовых черти уже кишмя кишели в ее избе, высказала вслух, о чем только что со страхом подумали ее домочадцы, старостиха. - И чем же мы так обидели их, родимых, что они решились бросить нас на произвол судьбы? Оставить нас, бедных и несчастных, без своего покровительства? Что же нам сейчас делать-то? Как нам упросить их, родимых, возвратиться на старое место? Чем мы сможем загладить перед ними свою невольную вину?
   - Перестань реветь, глупая баба! - прикрикнул на нее рассерженный староста. - Чего-чего, а вот такого с нашими домовыми просто быть не может! Пораскинь сама своими куриными мозгами и укажи мне причину, по которой домовые могли уйти из нашей избы! Разве наша изба не является для них полной чашею? Или у нас мало скотины, возле которой они страсть как любят крутиться? Разве им хоть что-то недостает в моей избе? Или они голодные по нашему недосмотру? Тогда зачем, я спрашиваю тебя, им понадобилось уходить из нашей избы? Я могу еще поверить, что в это время, когда Семен хотел их увидеть, их просто не было в нашей избе, что они могли отлучиться по каким-то свом надобностям куда-то.... Я же сам лично видел нашего домового воочию ночью, когда он на меня надавил....
   - Разбудить тебя ночью мог и соседский домовой, - вполне резонно возразила своему мужу вошедшая в раж старостиха. - Они все этих поганых ведьм даже и на дух не переносят. Да, и когда это было, чтобы домовые оставляли без надзора свою избу хотя бы на минуточку.
   - Мне тоже почудился незадолго до Пасхи чей-то плач, - проговорил озадаченно хлопнувший себя по лбу Семка. - Может это наши домовые как раз перед уходом из избы и плакали?
   - И это вполне возможно, - поддакнула своему зятю старостиха. - Они обиделись на нас за что-то, и ушли из избы.... И сейчас, где-то, наверное, плачут и убиваются от жалости к себе, бедные сиротки....
   - Зачем нашим домовым плакать и убиваться, если никто их из избы не изгонял? Они сами по своей воле нас покинули, - недовольно перебил ее расстроенный староста. - Ты уж, дорогая моя, говори да не заговаривайся, а то порешь сейчас перед нами всякую чушь. Не приведи Господь, чтобы узнали о нашем разговоре односельчане.... Тогда уж не оберешься всяких сплетен и слухов о нашем якобы просто бесчеловечном отношении к своим домовым.
   - И вовсе не чушь я говорю, - недовольно поджав губы, огрызнулась обиженная старостиха. - Всем доподлинно известно, что домовые всегда плачут, когда уходят из родного и для них тоже дома. Это мы, живые, можем при необходимости построить себе другой дом, а им, бедным, без особого приглашения никак не обойтись.
   - Люди говорят, что не приглашенный домовой может так сильно озлобиться против своих потомков, что готов уже растерзать их до смерти, - прошептала испуганно поежившаяся Аннушка.
   - Доведенный до отчаяния домовой, как и человек, на многое способен, - поддержал ее нахмуренный староста. - Еще мой дед рассказывал мне, маленькому мальчику, как в его деда рассердившийся домовой швырял все, что попадала ему под руки. Да и, вообще, они всегда готовы напакостить непонравившимся им жильцам.
   - Так что ж нам сейчас делать-то!? - испуганно вскрикнула боязливая Аннушка. - Как нам обезопасить себя от их мести!?
   - Не об их мести нам следует сейчас печалиться, а начать думать, как нам упросить их вернуться в нашу избу, - рассудительно заметила старостиха.
   - Начнем с того, то попросим их вернуться, - проговорил уже принявший свое решение староста. - А пока нам следует подумать о том, чем это мы так нашим домовым не угодили, что заставили их решиться на добровольный уход из избы? Я думаю, что всем нам должно быть ясно и понятно, что домовые согласятся вернуться обратно в избу только в том случае, если будут уверены, что мы полностью осознаем свои перед ними провинности и глубоко раскаиваемся в своих невольных обидах.
   Семья деревенского старосты еще долго вспоминала в разговорах между собою, что любят домовые и чего они в поведении живых людей не переносят. И, как только, быстро сгустившиеся вечерние сумерки перешли в ночную темень отправили на улицу Семку просить домовых снова вернуться в избу на постоянное место жительства.
   - Ты, Семен, поселился у нас, не испрашивая их желания, вот и проси обиженных всеми нами домовых снова возвратиться в нашу избу, - проговорил, после недолгих раздумий староста.
   - Родичи!? - вскричал вбегающий к своим разлегшимся в подполье печальным домовым подслушавший разговор старосты со своим семейством Хозяин из его избы. - Нас скоро попросят возвратиться обратно в нашу родную избу!
   - Значит, мы уходили из избы вовсе не напрасно! - загомонили обрадованные долгожданным известием домовые и весело запрыгали по приютившей их на время избе. - Эти неблагодарные живые наши родственники, наконец-то, поняли, что без нашей помощи им будет нелегко справляться с таким немалым по деревенским меркам хозяйством!
   - Наши живые потомки, наконец-то, не только поняли, но и осознали для себя извечную истину, что без нашего острого предчувствия состояния их животных, без нашего своевременного их исцеления они могут в ближайшем будущем всех их потерять! - орали, как сумасшедшие, в предчувствии сворой встречи со своими любимыми животными Дворник с Хлевником.
   Радовались и весело отплясывали все домовые за исключением одного вечно нахохлившегося Банника, самого из них вредного и извечно старающегося не помогать своим живым потомкам, а при подвернувшейся ему возможности их притеснять и помыкать ими по собственному устремлению. Он-то доподлинно знал, что живые потомки его только терпят и поэтому приглашают его только со всеми обладающими неоспоримыми достоинствами остальными ставшими, после своей смерти, домовыми родичами.
   - Мы добились своего! - прокричал Хозяин своим вздохнувшим с облегчением домовым и передал им подслушанный им разговор семейства старосты с приятными для их самомнения комментариями. - И больше уже мы будем ощущать самих себя в избе старосты не пасынками, не бедными родственниками, а истинными хозяевами! Начиная с сегодняшней ночи, мы уже будем пользоваться среди живых жильцов полагающимся нам авторитетом и неограниченным с их стороны доверительным уважением!
   - Благодарствуем тебе, друг, за приют и ласку, - поблагодарили собирающиеся уходить домовые домового из избы Иванки и пригласили его придти этой ночью к ним в гости. - Ты у нас хоть немного обогреешься.... Да, и вообще, можешь заходить к нам, когда тебе вздумается. Пожив вместе с нами, ты стал для нас вроде дальнего родственника.
   Прошив чистую полотняную тряпочку красной ниткою, Аннушка завернула в нее кусок хлеба с солью и передала узелок в руки Семена. И тот, выйдя на середину деревенской улицы и положив узелок на землю, отбил земные поклоны на все четыре стороны и торопливо зашептал призывающих домовых вернуться обратно в избу заклинание:
   - Все, родичи, теперь-то уж мы вполне на законном основании можем вернуться в свою избу, - добродушно буркнул, провожая уходящего Семку доброжелательным взглядом Хозяин. - Да, и вообще, хватит вам лежебоком бездельничать, пора приниматься за дело. Небось, за время нашего отсутствия все уже на нашем подворье пришло в запустение.
   Обернувшиеся кошками и собаками домовые подбежали к оставленному Семкою узелку и, развязав его с помощью зубов и лап, прежде всего, угостили гостя, а потом и сами угостились особенно лакомым для них хлебом с солью. Съев угощение поселившегося в их избе Семки все до последней крошки, домовые, вбежав на собственное подворье, разбежались по своим местам. И с этой ночи жизнь домовых в избе старосты изменилась в лучшую сторону. Раскаявшийся староста собственноручно потыкал в ворота защищающий от проникновения на подворья чужих домовых чертополох.
   - Это нас-то, жирных и сильных, защищать от каких-то там бездомных бродяг!? - весело подмигнув гостю, пробормотал польщенный засуетившимся для налаживания их лучшего дальнейшего существования в его избе своим потомком Хозяин. - Ну, и как, наши живые жильцы улучшили твое существование или нет? - спросил он у подбежавшего к нему Дворового.
   - Даже и самому мне с трудом верится в подобную их обходительность, - весело проговорил Дворник. - Сам же видишь, что они даже место мне обводят для отдыха, после трудов моих праведных....
   Домовые посмотрели в указанный Дворником угол скотного двора и увидели, как только что окончивший огораживать колышками место для Дворника Семка осторожно положил на самую его середину испеченный Аннушкою пирог, а специально приглашенная повитуха тихо забубнила над ним, величая удовлетворенно засопевшего Дворника "родимым батюшкою" и "кормильцем".
   - Да, приятель, ты сегодня удостоился от наших живых жильцов немалой чести, - покровительственно похлопав Дворника по плечу, проговорил довольно ухмыльнувшийся Хозяин.
   - И это еще не все, в коровнике для меня уже сделаны маленькие ясли с сеном, - не преминул похвастаться ощущающий сейчас самого себя на верху блаженства Дворник, - теперь у меня там будет такое гнездышко, о котором я раньше не мог даже мечтать....
   - А где ты тогда разместишь Хлевника? - полюбопытствовал радующийся за него Хозяин.
   - Так Аннушка уже убрала мешающее проходить к возлюбленным ему курам горлышко! - весело воскликнул Дворник и умчался по своим неотложным делам.
   - Убрала, это очень хорошо, - с удовлетворением буркнул Хозяин и повел своего гостя к немного отстоящей от хозяйских построек баньке. - Ну, а ты, как устроился на своем старом месте? - спросил он у выскочившего ему навстречу из-под печки благодушно ухмыляющегося Банника. - Наши живые жильцы больше не дают тебя повода для твоих бесконечных ворчаний и неподобающих в нашем положении угроз?
   - Я в первый раз за все время своего бесконечного существования не могу ни к чему придраться, - проговорил не ставший зазря творить навет на живых людей Банник. - Сам посмотри, какая в моей баньке идеальная чистота.... И это, несмотря на то, что банька у меня черная. Если так будет и дальше, то я, по всей видимости, очень скоро навсегда позабуду о своей постоянной мрачности и недовольстве своими нерадивыми хозяевами.
   - Еще, чего доброго, они сделают тебя добродушным и покладистым, как и все мы, твои родичи, - пошутил над ним Хозяин.
   - На что недовольно поморщившийся Банник благоразумно промолчал и постарался перевести их разговор на более приятную для него тему.
   - После своего последнего мытья, они даже оставили мне воду и веник. Не желаете ли немного освежиться, печка-то еще теплая.... Раздевайтесь и готовьтесь для мытья, милости прошу.... А я тем временем подброшу дровишек и нагрею печку так, что эти камни мгновенно раскалятся докрасна.... Парок будет, что надо.
   - Как-нибудь в другой раз, - отверг его предложение Хозяин и повел свого дорогого гостя в гумно, где Гуменник уже уплетал в обе щеки приготовленную ему живыми жильцами яичницу.
   Вволю угостившись и немного отогревшись и телом и душою в избе старосты, домовой избы Иванки вернулся к себе домой уже только на рассвете.
   - Ну, и как, тебе было весело в гостях? - спросил у него поджидавший друга у плетня Хозяин из избы Филимона Степановича.
   - И не говори, сосед, - печально буркнул в ответ своему старому другу домовой. - Изба у старосты полная хлебосольная чаша. О такой жизни я уже даже и не мечтаю.
   - А ты, друг, не переживай понапрасну, - ласково похлопав соседа по плечу, проворчал в ответ Хозяин. - Скоро, очень даже скоро, и на твоей улице будет праздник. С переездом Иванки и у тебя уже будет такая же жизнь, если не лучшая.
   - Скорее бы, сосед, он переехал, а то мне, в особенности после гостей у домовых избы старосты, до того муторно и тяжко, что хоть в омут бросайся, - жалобно проговорил домовой.
   Только успел благополучно завершиться для русских мужиков день памяти святого Георгия, как на русского человека уже наступает Фомино воскресение, прозванное в простонародье красною горкою. И снова с самого раннего утра из деревни в сторону поля потянулась вереница мужиков и баб на очередной молебн. Вспоминая в своих молитвах о втором явлении Спасителя своим ученикам, они просили у Господа бога подарить им и в этом году хороший урожай льна. После окончания молебна, мужики возвратились в деревню, а бабы, усадив на санки исполняющего во время молебна обязанности дьячка деревенского старосту, начали катать его по отведенному для посева льна полю.
   Незадолго до полудня по избам, где жили сыгравшие незадолго свои свадьбы молодожены, забегали вездесущие ребятишки.
   - Семен!? Анна!? - прокричали они, объявившись на просторном дворе старосты.
   Довольные, что про них в деревне еще не забыли, молодожены щедро одарили маленьких лакомок сладостями и испеченными Аннушкою как раз по этому поводу пирожками.
   - Благодарствуем за угощение, - низко поклонившись, поблагодарили Семку с Аннушкой детишки и убежали.
   Радуется и вовсю веселиться с приходом на Русь красной горки деревенская ребятня, но еще больше радуются и приветствуют ее приход молодые парни и девушки. Радуются не только потому, что праздник, а потому, что с наступлением Фоминого воскресенья у них начинаются веселые гуляния. За долгую зиму им уже надоело ютиться по вечерам в какой-нибудь деревенской избе, где нельзя было даже поговорить по-человечески, о те то, чтобы еще показать всем на удивления весь свой молодой задор и свою молодецкую удаль. Это не очень-то удовлетворяло их влюбленные в разгульное веселье русские души, но они в связи с метелями, снежными заносами и сильными морозами до поры до времени терпели вынужденные неудобство. А вот на красную горку, когда все вокруг их деревни запахла весной, их уже было по вечерам не удержать в избах. Их ожившие под теплым весенним солнышком души уже требовали от своих молодых хозяев совсем иного веселья. Веселья, при котором уже не надо было сдерживать в себе звонкий задорный смех, залихватских песен и громких, чтобы слышала вся деревня, озорных частушек. Поэтому сегодня только начали сгущать вечерние сумерки, как оживленно загомонившая молодежь потянулась на околицу деревни. Первыми, как и всегда, на обычное место сбора деревенской молодежи пришли девушки. Окинув, друг дружку придирчивыми взглядами они, бросая в сторону деревни нетерпеливые взгляды, сбились в небольшие говорливые группки. И вот оттуда показались первые принарядившиеся по случаю начала гуляния парни. Подойдя к вздохнувшим с облегчением девушкам, они чинно с ними раскланялись и, старательно делая вид, что девушки их совсем не интересуют, заговорили между собою о мало их в это время интересующих домашних заботах. Но недовольно поджавшие губки девушки нашли способ как им обратить внимание на себя.
   - Меня за песенки бранят,
   Меня за песенки бранят,
   Что про миленка я пою, - громко затянула самая бойкая из девушек, вынуждая примолкших парней повернуться в ее сторону.
   - Бежит речка по песочку,
   Так и жизнь моя пройдет,
   Не надеюсь на милого,
   Кто-нибудь да отобьет, - подхватила своим звонким озорным голосочком Настенька, забрасывая не сводящего с нее глаз Ромку томными взглядами и настоятельно требуя от него ответного внимания.
   Ромка не осмелился огорчать владычицу своего сердца и начал потихонечку подступать к ней все ближе и ближе, увлекая за собою и мало сопротивляющихся остальных парней.
   - Притворщики частые
   Все коротенькие....
   У нас девушек немного
   Все молоденькие, - продолжали подзадоривать их еще больше распевшиеся озорные девушки.
   - Кто это у нас коротенькие? - притворно возмутились их припевкою парни. - А ну давай померимся....
   И бесцеремонно хватая за руки понравившихся им девушек, принялись доказывать пренебрежительно отзывающимся о них озорницам, что они парни хоть куда и своего роста совсем не стесняются. А те, уже наперед зная, что чем дольше они не будут позволять парням доказывать обратное, тем больше парни будут к ним приставать, пронзительно визжали и отчаянно сопротивлялись попыткам парней поставить их рядом с собою. Да, и сами уже давно привыкшие к девичьему визгу парни не торопились. А старались использовать подвернувшийся им благоприятный момент для более подробного обследования недоступных для них в обычной обстановке, но так сильно притягивающих, девичьих прелестей. И так продолжалось довольно долго, пока уставшие от их приставаний девушки не сдались и не позволили разохотившимся парням еще лучше рассмотреть самих себя, закружившись в веселом хороводе.
   - Из улицы, вдоль по улице
   Лежат брусья, да не тесаны.
   Ой, да, не тесаны, не скоблены, - запели своими звонкими голосочками девушки, не забывая при этом бросать лукавые взгляды на не сводящих с них глаз парней, словно им приговаривая. - Смотрите, смотрите на нас и не забывайте, что девичий век короток, что девичья красота в нашей земной жизни слишком быстро отцветает и меркнет, как упавшая с деревьев поздней осенью листва. Так полюбите же нас не тогда, когда наша девичья красота отцветет и увянет. А любите сейчас, когда девичья прелесть и очарование у нас еще в самом цвету, когда каждый ее лепесток уже прямо сгорает от переполняющей нас всех в это время страсти и неутолимых желаний вашей любви и ласки. Знайте и никогда не сомневайтесь, что мы с нетерпением ждем вашего к себе внимания, и что мы давно уже готовы отдаться в ваши сильные руки до самозабвения. Не упускайте этот воистину волшебный миг. И мы с вашей помощью тут же окунемся в такие сладкие мечты, что мгновенно окажемся на самом верху блаженства.
   Именно того блаженства, которое с жадным нетерпением ожидает для себя каждая земная девушка, и которое к ней приходит только с первой встречи с милым дружком. Именно с тем милым дружком, в котором она будет до конца уверена, и который станет для нее на всю дальнейшую жизнь самым близким и достойным ее чувству человеком. Именно с тем милым дружком, с которым она согласить прожить не только всю свою жизнь, но и рожать от него детей.
   - Хорошо поют, - с легким вздохом приговаривают вслушивающиеся в переполненные ожиданием чего-то такого необычного для себя, но так давно желанного, напев нехитрой песенки деревенских девушек более пожилые мужики и бабы.
   И с вполне понятной грустью умолкали. Они-то уже все свое отпели и отплясали и больше ничего такого хорошего, а тем более необычного, для себя не ожидали. Это только безмятежной юности свойственно забываться в сладких мечтаниях и верить, наперекор всему, в свое будущее счастье и в свое скорое забвения в неге и любви. А им, уже не раз испытавшим на себе удары беспощадной человеческой судьбы, уже с трудом верится в свое возможное будущее счастье. Они уже даже не надеяться испытать это так неуловимое для живых людей блаженство в любви. Но это еще не означало, что их сердца в несправедливости земной жизни огрубели, и что они уже не то, что не мечтают, но и даже не думают о своем возможном в будущем счастье. Просто понятие о своем собственном счастье у них уже во многом изменилось, и они уже придают ему совсем иной смысл и другое значение. Они грустили, а вот оживающая после долгой студеной зимы природа не грустила. Она, как и певшие хороводную песенку деревенские девушки, еще ждала и непременно надеялась на свое в этом году счастье.
   - И обронила, обронила в поле золоты ключи,
   С подцепочкой серебряной, с подвязочкой шелковой, - разносилась по всем окрестностям, не умолкая, девичья песня.
   И с увлечением вслушивающиеся в нее бабы и мужики не увидели опустившегося в леске орла. А раз не увидели, то и не могли связать с орлом скоро объявившегося в их деревне одетого в роскошные одежды молодого красивого парня.
   - Костусь вернулся, - возбужденно зашептались первые его увидевшие деревенские парни. - Сын Филимона Степановича домой возвратился.
   Кое-кто на нашей грешной земле непоколебимо убежден, что русского мужика, кроме его бесконечной пахоты да хмельного пива больше ничего в этой жизни не интересует. Но это же самое настоящее вранье и подлая клевета на него. Как он может не интересоваться окружающей жизнью, если он только и черпает из нее для себя так необходимые ему в повседневной жизни сведения. Конечно же, русскому мужику не пристало уподобляться бесстрастному созерцателю жизни и с притворным умилением восхищаться ее неповторимой прелестью и очарованием. Нет и нет! Русский мужик вполне искренне влюбленный в окружающую его жизнь человек. Да, и она сама, остро ощущая в нем его не показную любовь, охотно открывает перед ним свои самые сокровенные тайны. Так, к примеру, русский мужик никому и ни за что не поверит, что пришла весна, пока овсянка не пропоет для него свою веселую песенку.
   - Покинь сани, возьми воз, - пропищит она своим тоненьким голосочком на всю округу радостную весть о приходе весны.
   И русский мужик, сразу же уверовав, что пришла весна, тут же перепрягает свою лошадку из саней в телегу.
   - Увидишь грача - весну встречай, - весело приговаривают друг другу русские мужики, обрадованные их возвращением на подворья, и глубокомысленно добавляют. - Грач на горе - весна на дворе.
   Говорит-то, они говорят, однако, зная, что грач несет с собою одну только прогалину, не слишком уж и доверяются этому грачу. А обязательно при этом дожидаются, когда на эту грачевскую прогалину еще опуститься более надежный для него вестник весны скворец. Ну, а, приметив на своем подворье суетливо озабоченную сороку, русский мужик уже нисколько не сомневается, что весна у его крыльца. А раз не сомневается, то уже больше не прислушивается к предвещаемому стужу зяблику, и старательно выискивает среди множества весело гомонивших на его подворье голосов голосочек говорящего ему о скором тепле жаворонка. И всегда радуется, когда услышит несущих ему весть о скором тепле курлыканье журавлей.
   С наступлением на Руси дня памяти святого мученика Семиона всегда переживающая, чтобы русский мужик постоянно был в курсе происходящего в окружающем его мире, овсянка пропела:
   - Скинь кафтан, скинь кафтан....
   И всегда хорошо ее понимающий мужик сразу же торопиться на свое поле. На поле он, захватив ладошкою немного земли, внимательно осматривает ее. То же самое проделал и на своей полоске поля Филимон, и она, к великой его радости, не сбилась в сырые комки, а, предвещая ему раннюю пахоту, неслышно осыпалась с его руки на землю. Русский мужик уже давно на собственном горбу испытал горькую истину, если упустишь весною хотя бы один час, то потом уже его и за весь год не наверстаешь. Вот только и поэтому Филимон в это солнечное утро встал пораньше и озабоченно засуетился на подворье.
   - Не польешь земельку потом, так и рожь не уродиться, - назидательно буркнул он, посылая Николенку в табун за конями.
   А сам, вытащив из-под навеса телегу, начал укладывать на нее все необходимое для сегодняшней пахоты.
   Проходив за сохою с раннего утра и до позднего вечера, Костусь не без труда разогнул свою ломившую от усталости спину и, неуверенной походкою подойдя к телеге, улегся на постеленное в ней сено.
   - Это тебе, брат, не в царских палатах бока отлеживать, - посмеялся над ним Николенко. - Небось, тяжело пахать землю без привычки.
   - Тяжело, брат, - не стал отказываться Костусь. - У меня такое ощущение, словно это не я пахал землю, а по мне ездили верхом весь сегодняшний день адские черти.
   - Мужицкое дело, сын, всему царству голова, - рассудительно заметил Филимон. - Пахать землю и растить рожь не каждый сумеет. Для этого нужна сноровка и умелые руки.
   - И ты прав, батюшка, - поддакнул отцу Костусь. - Однако и я в царских палатах еще не отлеживался. Совсем иные у меня были в это время заботы. Но не рано ли ты, батюшка, начал пахать свое поле? Или ты не знаешь, что цветеню месяцу особо доверяться не стоит?
   - Рожь говорит - сей меня в золу да в пору, а овес говорит: топчи меня в грязь и будешь князь, - поговоркою ответил Филимон. - Каждое семя, сын, знает свое время.
   Возвратившиеся с поля пахари не стали задерживаться с уходом на ночной отдых, а утром их снова поднял неугомонный Филимон чуть свет.
   - Поднимайтесь дети, - проговорил он своим разоспавшимся сыновьям. - Не забывайте, что овес надо посеять еще до распускания осины.
   Иванко с Николенкою, наскоро перекусив, сразу же уехали в поле, а Филимон с Костусем остались дома помогать невесткам по хозяйству. В сегодняшний вторник на второй неделе после святой Пасхи православные люди ходят на кладбища для повиновения своих усопших родственников. Вот и решил Филимон, что его старшему сыну полезней будет сходить вместе с ним на кладбище, чем работать в поле. Они неторопливо подошли к приветливо затемневшим им двум могильным холмикам и, усевшись на скамейку, выпили на помин их душ по чарке крепкой медовухи.
   - А теперь, сын, - проговорил, после недолгого молчания, Филимон, - расскажи мне все о судьбе моего приемного сына, а твоего названного брата, Костуся.
   И тяжело вздохнувший Костусь рассказал внимательно слушающему его отцу все, что происходило во время празднования святой Пасхи в столице.
   - Значит, он уже тоже умер, бедолага, - глухо проговорил в конце его рассказа Филимон.
   Он лишний раз для себя убедился, что тот его приемыш Костусь, был намного ему ближе и милее, чем сидящий рядом с ним сейчас родной сын. Этого своего Костуся он еще совсем не знал и, чего греха таить, даже немного чуждался. А того Костуся он с малолетства растил и воспитывал и именно с ним, а не с этим Костусем, его связывало немало, как счастливых, так и горьких, воспоминаний. И пусть у того Костуся не текла в жилах его кровь, но он отдал ему всю свою душу, всю свою сдержанную отцовскую нежность и любовь. А такое никогда не подлежит забвению. Она будет постоянно тревожить воспитавшего чужого ребенка человека до конца его дней и, если судить по все еще не успокоенной жене Филимона Агафене, то и даже в загробном мире.
   - Он, батюшка, умер, но не совсем, - поправил его Костусь. - По воле породившего его Сатаны он должен будет, после своей смерти, превратиться в короля упырей.
   - А это значит, что он может скоро снова объявиться в нашей деревне? - глухо пробормотал Филимон, который ясно для себя понимал все возможные для его семьи последствия, как со стороны самого его приемыша, так и со стороны пострадавших от него односельчан.
   А в том, что упырь слишком долго не станет ограничивать себя кровью животных, он об этом уже знал не понаслышке. Смерть сына никогда не проходит для его отца без последствий, а знание того, что его сын может загубить еще и бессмертную душу, не помогает ему уменьшить за безвременную смерть своего сына сердечную боль.
   Известный всему миру, как веселый озорной проказник и, в особенности, как лихой наездник и большой любитель покататься на не принадлежащих ему лично скакунах, леший снова нетерпеливо закрутился возле пасущихся на лужку мужицких коней. Он вчерашним вечером с удовольствием покатался на понравившемся ему жеребце, и сейчас тоже с вожделением посматривал в его сторону. Отдохнувший за день жеребец уже весело заигрывал с пасущимися с ним рядом кобылицами. А не сводивший с него своих восторженных глаз леший уже прямо горел от вспыхнувшего в нем неуемного желания вскочить на него и полностью усладить свою вечно тоскующую о чем-то заведомо несбыточном душу ощущениями бешеной скачки резвого скакуна. Подкравшись к жеребцу, леший привычно освободил стягивающие ему ноги путо и, вскочив ему на спину, сразу же ощутил, что попался в устроенную хозяином этого жеребца для него ловушку.
   - Спина жеребца обмазана смолою! - испуганно вскрикнул леший и попытался соскочить с уже ставшего для него слишком опасным жеребца.
   Но не тут-то было, напуганный от ощущения на своей спине нечистого лешего жеребец взвился на дыбы и так припустил в сторону деревни, что ему уже больше ничего не оставалось, как, вцепившись лапами в гриву, постараться не упасть под ноги взбесившегося коня. А на подворье старосты его уже поджидали с зажженными факелами рассерженные мужики. При виде мучителя своего любимого жеребца потерявший голову староста бросился на лешего с вилами, но более благоразумные мужики оттащили его от лешего в сторону.
   - Не накличь на деревню беду, - тихо прошептала рассерженному старосте его жена. - Или тебе неизвестно, что лешие перед своей смертью проклинают деревья?
   - Конечно, знаю, - недовольно буркнул уже немного пришедший в себя староста. - Если б не знал, то сразу убил бы этого гада.
   Окружившие жеребца с восседающим на нем лешим мужики начали упрекать истинного хозяина леса, что он не держит слово не трогать за поднесенное ему подношение их коней.
   - Вините не меня, а своего пастуха, который нарушил свой зарок: не есть в этом году лесные ягоды, - возражал им, начисто отрицая все их обвинения, леший.
   - Но в этом году ягодные кусты еще не успели даже зацвести, - злобно огрызнулся от нападок лешего только что нанятый мужиками конюх. - А я-то и сорвал всего несколько сохранившихся еще с прошлого года клюквин.
   - Но ты их сорвал в этом году, - неустанно талдычил свое леший, пока не смирился со своим поражением и не дал мужикам твердое слово, что уже больше в этом году он им пакостить не будет.
   Только тогда удовлетворенно хмыкнувшие мужики, сняв лешего с жеребца, отвели его на околицу деревни и отпустили с миром.
  
   14 января 2001 года.
  
  
  
  

Глава четвертая
КОРОЛЬ УПЫРЕЙ
.

  
   Сумрачный Сатана тихо раскачивался в кресле-качалке, а остро ощущающие его неудовольствие каменные монстры опасались даже пошевелиться, не желая вызвать против себя гнев скорого на расправу повелителя. А Сатане было, отчего злиться и расстраиваться. Его самые сокровенные замыслы снова рассыпались, как песочные домики, не оставляя после себя камня на камне.
   - Но сам-то камушек еще остался, - еле слышно возразил вслух неприятным ему мыслям Сатана, - и совсем не маленький....
   И он, вспомнив, как по его личному повелению кикимора загнала в подвал, где лежали в ожидании похорон тела правителя русского царства-государства и его советника, черную кошку и заставила ее перепрыгнуть через тело Костуся, только ехидно ухмыльнулся.
   - Вам, жалким людишкам, оказалось, по силам лишить моего Костуся царского трона, а вот сможете ли вы справиться с самим королем упырей, в которого скоро оборотиться загубленный вами мой сын? - мстительно процедил сквозь сжатые зубы Сатана.
   Хорошо для себя осознавая, что появление на земле подобных монстров не зависело только от его личного желания или нежелания, Сатана твердо пообещал самому себе, что сделает все от него зависящее, чтобы приучить своего сына к человеческой крови. У Сатаны были некоторые затруднение с увеличением числа на земле кровожадных королей упырей вовсе не потому, что у него не доставало знаний и умений по их созданию. А по большей части только в том, что ни одному из числа самых верных слуг Сатаны не захотелось бы оказаться на месте его сына Костуся. Даже для их многогрешных душ подобная ноша была не по силам. Да, они завидовали силе и могуществу королей упырей, завидовали их показывающимися им просто непостижимыми возможностями, но принять на самих себя подобную участь упорно всеми правдами и неправдами отказывались. Неуемная кровожадность королей упырей не только всех их пугало, но и настораживало. Они упорно не желали ставить свое дальнейшее существование в рабскую зависимость от этой становящейся порою просто нестерпимой и для самих упырей неуемной кровожадности. Только, наверное, и поэтому Сатана не мог предоставлять подобную возможность особо отличившимся перед ним слугам. Он мог только подталкивать их становиться королями упырей, наполняя их мерзкие тела, неутолимой жаждою свежей человеческой крови, но принудить или чем-нибудь другим заставить их заниматься подобным мерзким делом он, конечно же, не мог. Подобные решения принимали для себя уже загнанные в тупик становящейся со временем просто невыносимой жаждою человеческой крови сами слуги Сатаны, которым, чтобы добывать для себя эту так лакомую для них кровушку требовалось с каждым ее насыщением все больше и больше сил и возможностей. Но не допускающий к себе сомнений, что Костусю каким-то образом удастся уклониться от подобного выбора, Сатана уже льстил себе надеждою на скорую месть этим осмелившимся и на этот раз загубить все его сокровенные задумки на корню презренным и ничтожным, с его точки зрения, людишкам.
   - С помощью своего сына я превращу вашу Святую Русь в королевство упырей и вампиров! - с нескрываемой злобою громко выкрикнул легко, как и всякая прочая нечисть, возбуждаемый Сатана в воцарившуюся возле него почти мертвую тишину.
   Представив самому себе, подобное будущее изначально ненавистных ему русских людей, Сатана, снова твердо уверовав в свою непобедимость, разразился громким раскатистым хохотом. И этот его гулкий мрачный хохот мгновенно разнесся по всему аду и потряс все построенные на века адские строения, вселяя ужас и смятение в томившихся в адских муках душах грешников. Догадавшись, что к их повелителю возвратилось хорошее настроение, каменные монстры оживились и перестали опасаться обращать его внимание на себя. Однако уже успевший снова загореться своей очередной и, как всегда, грандиозной задумкою Сатана не замечал их переживаний. Соскочив со своего излюбленного кресла-качалки, он торопливо выскочил из своего адского дворца и стремительно помчался в сторону неблизкой от ада Святой Руси.
   - Снова задумал на земле какую-нибудь свою очередную пакость, - недовольно загомонили напуганные сатанинским смехом грешники и еще пристальней вглядывались в воцарившийся в аду мрак, словно надеясь увидеть в нем все его нечестивые замыслы, но вокруг них лишь мелькали уродливые тени вездесущих злыдней.
   Среди наполняющих ад грешных душ лишь одна Агафена знала и понимала причину сатанинского смеха. Но и она не спешила поделиться своими знаниями с остальными грешниками, а только все больше и все явственней ощущая приближение скорой беды, с нетерпением ожидала наступления краткосрочного освобождения для всех грешников от адских мук. И как только это время наступило, то она не повисла обессиленной в своей муке, как это сделали остальные грешники, а заторопилась в свою бывшую земную избу, чтобы встретиться с уже давно спящим на полатях своим мужем.
   Разоспавшийся в своей мягкой постели вампир совершенно неожиданно, вдруг, ощутил какую-то непонятно откуда взявшуюся прямо его удушающую тяжесть. Изо всех сил пытаясь, как можно скорее от нее освободиться, он, повернувшись во сне на другой бок, проснулся и сразу же уткнулся в горевшие адским огнем глаза Сатаны.
   - Повелитель! - вскричал упавший перед ним на колени вампир. - Я счастлив, видеть тебя в своем скромном жилище!..
   - Вставай, вампир! - коротко повелел оборвавший его излияние Сатана и, рассказав ему все о злоключениях приемного сына Филимона Степановича, повелел идти на кладбище и сделать все необходимое, чтобы заставить его отведать человеческой крови. - Исполнишь мое поручение, ты уже получишь права просить у меня все, что тебе только заблагорассудиться, - с неприкрытой угрозой буркнул он под конец. - А не исполнишь, то тогда уже можешь не ждать от меня пощады!
   - Я исполню все, что ты мне, повелитель, повелеваешь! - пролепетал насмерть перепуганный вампир, но сам Сатана его уже не слушал.
   Он, нетерпеливо отмахнувшись от него рукою, закрутился в стремительном вихре и с пронзительным присвистом исчез прямо на его глазах.
   - Тихая и покойная жизнь для меня, как видно, уже закончилась, - тоскливо пробормотал в сторону исчезнувшего Сатаны пасмурный вампир и, натяну на себя одежду, заторопился на деревенское кладбище.
   Пробравшаяся в свою избу Агафена сразу же проникло в сон умиротворенно сопевшего на полатях своего мужа.
   - Вставай, Филимоша! - вскричала она обрадовавшемуся при виде своей ненаглядной женушки мужу. - Пора идти на кладбище спасать нашего сына!
   - Спасать нашего сына, - растерянно пробормотал ничего не понимающий Филимон. - От кого спасть и как спасать, дорогая? Ты, наверное, говоришь о нашем приемыше?
   - Да, Филимоша, надо спасать нашего приемыша от нечестивых замыслов коварного Сатаны, - глухо пробормотала Агафена и, пока Филимон боролся с не отпускающим его от себя сном, рассказала о задумке Сатаны превратить с помощью их приемыша Святую Русь в королевство упырей и вампиров.
   - А еще называет себя отцом, - негодовал проснувшийся Филимон Степанович задумкою коварного Сатаны. - Нет, чтобы помочь попавшему в передрягу своему сыну, так он еще всеми правдами и неправдами старается окончательно загубить его бессмертную душу. Подобных радеющих о благе собственных детей отцов даже своему злейшему врагу не пожелаешь.
   Встревоженный известием умершей жены Филимон Степанович, оделся и, никого из домашних не предупредив о своем уходе, заторопился на кладбище.
   Очнувшийся Костусь открыл глаза и с недоумением уставился в нависающую над ним кромешную непроглядную темноту. Как он их не напрягал, но его ожившие глаза не могли ни за что возле себя зацепиться, чтобы помочь Костусю вспомнить и понять, а где же он сейчас находится. Встревоженный Костусь попытался хотя бы припомнить, что с ним происходило вчерашним вечером, но в его непонятно почему-то гулко гудевшей голове сегодня было как-то странно пусто и до ужаса молчаливо. Никто и ничто не желало ему не только говорить, но и даже намекать, обо всем, что с ним происходит прямо сейчас, а, главное, что с ним было, до того, когда он провалился в этот на удивление глубокий беспробудный сон.
   - Видно, я вчера слишком увлекся крепкой медовухою, - предположил недовольно скривившийся Костусь первое пришедшее ему в голову. - Но все же, где это я сейчас нахожусь?
   Костусь снова и снова пытался вспомнить все, что с ним происходило, пока он не погрузился в это странное и уже начинающее его пугать беспамятство, но его опустошенная тяжелым похмельем голова наотрез отказывалась выдавать ему нужные сведения.
   - И надо же было мне вчера набраться до поросячьего визга, - недовольно буркнул вслух Костусь и, перевернувшись со спины на бок, попытался снова забыться в спасительном в его нынешнем положении сне, но даже это ему сделать не удалось.
   - Эй, слуги! - окликнул уже начавший сердиться куда-то запропастившихся слуг Костусь. - Принесите в мою спальню свечи!
   Однако и на этот раз окружающий Костуся мрак даже не шелохнулся от его недовольного окрика. Создавалось впечатление, что не было поблизости от очнувшегося Костуся ни одной живой души.
   - И куда эти олухи царя небесного подевались? - недовольно буркнул озадаченный Костусь и попытался встать со своего ложа, но, больно ударившись о крышку гроба, снова тяжело опустился на свою мягкую подстилку.
   - Я, по всей видимости, вчера заснул в каком-то ящике или сундуке? - с еще большим недоумением буркнул Костусь и начал нетерпеливо ощупываться вокруг себя руками. - Кто же осмелился вчера надо мной так жестоко пошутить!? - с негодованием выкрикнул перебирающий про себя всех из своего ближайшего окружения Костусь - Подождите, дайте мне время выбраться из этого сундука или ящика.... И я заставлю вас пожалеть, что вы, мерзкие твари, вообще, народились на этот белый свет.
   Но все, во что он натыкался своими лихорадочно ищущими выход из этого тесного помещения руками, все больше и больше подтверждало промелькнувшую в голове Костуся ужасно пугающую его догадку.
   - Неужели и на самом деле я оказался похороненным еще живым!? - воскликнул ужаснувшийся от ясного осознания, что происходило с ним в данное время, Костусь.
   И это совсем неожиданное для него понимание ввело Костуся в такое сильное замешательство, что он непременно запаниковал, если бы не услышал донесшийся до него снаружи голос прислуживающего ему тролля.
   - Не пугайся, хозяин, тебе стоит только пожелать и сомкнувшийся над тобою мрак тут же развернется! Крышка гроба сама откроет тебе выход на землю! Не беспокойся и не переживай понапрасну: все будет так, как ты сам для себя пожелаешь!
   - Я в могиле! - вскричал вздохнувший с облегчением Костусь, - Меня закопали в могилу живым!?
   - Хозяин, выходи скорей из могилы! - услышал он голос тролля. - И не бойся, сейчас на земле ночь.... Тебя никто из живых людей не увидит!
   - Я еще должен кого-то там опасаться, - недовольно буркнул Костусь и, поверив троллю на слово, пожелал, чтобы сомкнувшаяся над ним могила разверзлась.
   И только он успел подумать об этом, как наброшенная на закопанный гроб земля подалась от него в сторону, а самопроизвольно отскочившая крышка гроба открыла ему все утыканные ярко осветившимися звездочками потемневшие в ночном мраке небеса. Вздохнувший с облегчением Костусь не стал больше терять понапрасну времени и с неожиданной для себя легкостью выпрыгнул из могилы.
   - Кому это взбрело в голову закапать меня живым в могилу? - спросил у своего слуги Костусь, опускаясь возле дожидающегося его снаружи тролля.
   - А ты сам, хозяин, ничего не помнишь? - переспросил его замявшийся тролль.
   - Если бы я помнил, то не спрашивал, - недовольно буркнул Костусь.
   И пасмурному троллю пришлась рассказать Костусю обо всем, что происходило на Пасху в монастырской церкви:
   - После того, как тебя, хозяин, мертвого перенесли в монастырский подвал для последующего захоронения, я перевез тебя из столицы, чтобы похоронить в так необходимой тебе сейчас родной земле.
   - Но, если я умер, то почему тогда я снова ожил? - уже не только с недоумением, но и с плохо скрываемым страхом спросил Костусь у бесстрастного, как и всегда, тролля.
   И тогда тролль с присущей ему невозмутимостью рассказал Костусю о перепрыгнувшей через него в монастырском подвале черной кошке.
   - Это значит, что я, после своей смерти, оборотился в кровожадного упыря, - тихо проговорил догадавшийся, что виною в его испорченном настроении было вовсе не, как предполагал он раньше, тяжелое похмелье, а пронзавшие все его ожившее тело нестерпимые спазмы оголодавшего желудка. - И мне придется, начиная с сегодняшней ночи, охотиться уже не на зверей, а на людей.
   - Не в простого упыря, а в самого короля упырей, - поправил его насторожившийся тролль. - Хозяин, к нам кто-то идет!.. Я думаю, что тебе, ради простой предосторожности, не помешает на всякий случай спрятаться в могиле.... А я тем временем проверю, кто он, этот приближающийся к нам живой человек, не таит ли он угрозы для моего хозяина....
   - Благодарствую тебя, тролль, за заботу, но я думаю, что мне, бывшему русскому царю, а теперь по милости своего родимого батюшки Сатаны кровожадному королю упырей, не пристало прятаться от своих новых подданных, - с нескрываемой грустью пробормотал Костусь.
   Он еще не до конца осмыслил свое новое положение, но уже ясно ощущал для себя намерение приближающегося к нему вампира. Он не стал сопротивляться властно подталкивающим в сторону пищи становящимся с каждым очередным мгновением все несноснее позывам оголодавшего желудка, пошел за указывающим ему дорогу троллем.
   И как же не хотелось идти вампиру на встречу с умершим Костусем! Он не только не желал, но и до пробирающего его до костей ужаса опасался этой своей с только что проснувшимся упырем встречи. Страшный для всех смертных людей вампир боится своего собрата упыря! Еще немного ранее и он сам, наверное, над подобным своим состоянием просто посмеялся бы. И не только потому, что до сегодняшнего времени у него поблизости еще не было достойных соперников, что он сам себя еще ощущал относительно молодым и сильным, способным, если его на это вынудят, на деле доказать свое непреложное право владеть всеми ближайшими от его кабака охотничьими угодьями. У вампира это призрачное ощущение собственного всесилия вырабатывалась годами из-за строгого сатанинского наказа местным бесам не допускать соперничества между нечистью, регулировать их количество по всей земле, нацеливать всех их только на верную ему службу и опасаться только одного: гнева и недовольства самого Сатаны. Однако вампир и не должен был сражаться с упырем, он по поручению Сатаны был обязан добровольно жертвовать самим собою ради приучения Костуся к человеческой крови. А он сам на собственном горьком опыте знал, как нелегко удержаться оголодавшему вампиру при виде пышущего здоровьем живого человека. Но как можно было ослушаться повеления самого Сатаны.
   - Лучше я умру в лапах упыря, чем вызову гнев у своего повелителя, - вслух нашептывал боязливо оглядывающийся по сторонам вампир.
   - Что понадобилось тебе, убийце моего брата, в такой неурочный час на кладбище!? - строго спросил объявившийся перед ним Костусь.
   - Я пришел, Костусь, по повелению твоего батюшки, - пролепетал насмерть перепуганный вампир.
   - Неправда, мой батюшка никогда не будет водиться с такой мерзкой падалью, как ты, - презрительно ему бросил с трудом сдерживающий себя от возникшего в нем желания вонзить в вампира свои кровососущие зубы и выпить из него кровь без остатка.
   - Я говорю, Костусь, о твоем истинном батюшке, о Сатане, - пролепетал, с ужасом всматриваясь во все больше возбуждающегося упыря, вампир.
   Но на самого Костуся упоминание о Сатане не пролилось успокаивающим ладонном, как этого ожидал от него вампир, а еще больше подогрело в нем злобное раздражение от своего недавнего неудачного царствования на Руси.
   - Пришел от Сатаны! - вскричал мгновенно переполнившийся вполне справедливым в его нынешнем положении негодованием Костусь. - Что еще хочет от меня этот сыноубийца!? Или я своей преждевременной смертью еще недостаточно расплатился с ним за свое рождение на этом белом свете, за то, что он со мною сделал!?
   - Сатана хочет, чтобы я, Костусь, помог освоиться в твоей новой дарованной им сущности, - испуганно пролепетал вампир.
   - Он послал тебя ко мне только для того, чтобы утолить мой голод твоей поганой кровью! - угрожающе прорычал уже больше не в силах сдерживаться Костусь.
   - Нет, он послал помочь найти для твоего, Костусь, пропитания человеческую кровь! - прокричал уже забившийся в его руках вампир.
   Но страдающий от становящегося с каждым очередным мгновением просто нестерпимым ощущением голода Костусь не стал прислушиваться к его жалким словам.
   - Зачем мне искать другую кровь, если ее достаточно и в тебе, убийца моего брата! - прорычал он, вонзая свои кровососущие клыки в горло вампиру.
   Поднятый с потели Агафеною Филимон не терял времени даром. Он быстро прошел по деревенской улице, а, выйдя из деревни, уже почти бегом заторопился в сторону кладбища. Однако, как бы он не спешил, он не успел к началу пробуждения Костуся, а подоспел только уже к началу разговора его мертвого приемыша с кабатчиком.
   - Так вот он, какой на самом-то деле примерный семьянин и набожный человек, - уже веря в правдивость ходивших по деревне о кабатчике сплетен, с неприязнью буркнул Филимон с болью в сердце, вглядываясь в искаженные смертью и проклятой упырьской сущностью черты лица своего приемного сына.
   Он в одно и тоже время и радовался снова его видеть и боялся к нему приблизиться. Это было вполне оправдано и ожидаемо, но Филимон, почему-то вместо ожидаемой робости ощутил в себе какое-то до этого ему не знакомое глухое раздражение.
   - Так вот, что Сатана вытворяет со всеми нами, проклятый! - гневно выкрикивал про себя возмущенный бесчеловечностью Сатаны Филимон. - Заставляет отца бояться своего родного сына!
   Остановившегося неподалеку от Костуся Филимону понравилась его резкая отповедь убийцы его Андрейки. А, когда услышал, что оживший мертвец все еще признает своим отцом его, а не породившего его мерзкого Сатану, то его сердце до того сильно забилось в немой благодарности своему приемышу за то, что тот все еще помнит о нем и после своей смерти. Но, как бы ни любил и как бы ни восхищался теперь своим приемышем Филимон, овладевший им страх был намного сильнее и его любви и его им восхищения. Он, как бы это не казалось ему невероятным, все еще продолжал бояться и ужасаться внешним видом своего приемного сына. Так он и продолжал стоять в сторонке от своего ожившего приемыша, не решаясь подойти к нему, и не позволяя самому себе убегать с кладбища. И в тоже время, жадно улавливая каждое сказанное его сыном слово. И кто знает, вполне возможно Филимон так и не решился бы заговорить со своим превратившимся в живого мертвеца сыном, если бы не увидел, как овладевшая его приемышем упырская сущность заставила его Костуся упиваться кровью продавшего душу дьяволу кабатчика. Ему истинно верующему человеку было все это, если и не противоестественно и мерзко, то уж одним из самых смертным грехом непременно. Он искренне желал своему приемышу совсем иной участи, а поэтому сейчас не мог смириться с тем, что происходило на его собственных глазах. Филимон во имя своих благих намерений должен был хоть что-то предпринять, должен был хоть что-то срочно сделать, чтобы заставить своего приемыша одуматься и больше уже не заниматься подобным поганым делом. Овладевшее им беспокойство за своего приемыша помогло ему пересилить свой страх и робость и решиться на отчаянный и неожидаемый им самим поступок.
   - Не делай этого, сын! Не соглашайся с подталкивающим тебя на такое нечестивое дело Сатаною! Я, как твой отец, не позволяю тебе заниматься таким богопротивным занятием! - громко выкрикнул уже не помнивший самого себя от охватившего его горя Филимон и, подбежав к сыну, вырвал из его рук полуживого кабатчика.
   - Батюшка, но он же убийца нашего Андрейки! - возразил ему усмиривший в себе при виде своего родимого батюшки упыря Костусь. - И будет вполне справедливо, если я ему отплачу той же монетою, если я, обескровив его, заставлю этого кровососа мучиться и страдать, как мучился и страдал по его воле в свое время и наш Андрейка!
   - Бог ему в этом судья, сын, - печально проговорил обнимающий и целующий своего сына Филимон. - А тебе, моему сыну, не стоит из-за этой мрази губить свою бессметную душу. Пожалей ты мое старое отцовское сердце и самого себя, сын, и дай мне слово больше не заниматься подобным богопротивным делом. Я не для такого дела растил тебя и воспитывал, сын! Я всегда мечтал, что буду гордиться тобою по старости лет, а не для того, чтобы по воле какого-то там мерзкого Сатаны бояться собственного сына и стыдиться его.
   - Но ты, батюшка, еще не знаешь, что я....
   - Мне уже все известно, сын, от твоей постоянно беспокоящейся о тебе матушки, - постарался перебить его на полуслове не желающий выслушивать от него такое страшное признание Филимон. - Она, бедняжка, только для того, чтобы спасти тебя от уготованной тебе злосчастной судьбы приняла на себя адские муки. И вот сейчас разбудила меня среди ночи и погнала на кладбище с твердым наказом непременно спасти от уготованной тебе ужасной участи.
   - Моя матушка, - тихо проговорил смущенный Костусь. - Значит, и она тоже все еще от меня не отказалась? Значит, я не стал ей безразличным, когда она узнала обо мне всю правду? Она не отвернулась от меня, узнав, что я не родной ее сын, а всего лишь какой-то жалкий нечестивый подкидыш?
   - Родной ты нам или не родной, это не так уж и важно, сын. Главное, что мы растили и воспитывали тебя, как своего собственного ребенка, - возразил приемышу Филимон. - Да, и какая же это мать способно отказаться от своего дитяти. Настоящая мать всегда готова сама переболеть всеми болезнями и перестрадать всеми выпавшими на долю ее детей страданиями и невзгодами. Она продолжает любить тебя, сын, своей материнской любовью и не может благословить тебя, на что подталкивает тебя сейчас этот мерзкий соблазнитель рода человеческого поганый Сатана.
   - Матушка, - с необычной для упыря любовью прошептал Костусь, и еще больше необычно для овладевшей им упырской сущности полились из его пылающих адским огнем глаз слезы жалости к себе, - матушка, ты все еще любишь и переживаешь за своего непутевого сына. И как мне теперь отблагодарить тебя, матушка, за всю твою любовь и заботу обо мне, недостойном даже твоего внимания?
   - Стать достойным ее светлой памяти сыном, - так же тихо подсказал ему Филимон. - Освободить ее, бедную, от постоянных беспокойств за тебя, позволить ей вместо переживаний и беспокойств, только радоваться и гордиться тобою.
   - И я обещаю тебе, батюшка, что никогда больше не поддамся овладевшей мною без моего согласия сущности! Я клянусь тебе светлой памятью моей родимой матушки, что уже больше не позволю себя питаться человеческой кровью! - пообещал ему Костусь. - Я клянусь, что назло уготовившего мне подобную судьбу Сатане, никогда не сойду с истинного пути на его бесчестную дорожку.
   Но одно дело пообещать и совсем другое дело исполнить обещанное. С неприязнью ощутив, как его упырская сущность снова начало овладевать его ожившим телом, Костусь в ужасе отшатнулся от обнимающего его отца.
   - Что с тобою, сын, - участливо спросил его Филимон.
   - Батюшка, ты забываешь, что я не просто оживший покойник, а упырь, - с трудом выдавил из себя хриплым голосом Костусь. - Пришла пора нам прощаться....
   - Как скажешь, сын, - грустно проговорил Филимон и ушел, не оглядываясь на продолжающего смотреть ему вслед Костуся, с кладбища.
   - Куда это ты уходил, батюшка? - спросил у него проснувшийся Костусь.
   - Со своим сыном прощался, - сквозь градом посыпавшиеся из его старческих глаз слезы проговорил Филимон и рассказал Костусю обо всем, что только что происходило на кладбище.
   - Так он уже попробовал человеческую кровь! - тихо вскрикнул соскочивший с полатей Костусь. - Надо остановить его, пока он не наделал еще большей беды....
   - Он, дал мне слово, что больше не будет питаться человеческой кровью, - возразил ему Филимон.
   - И ты, батюшка, поверил упырю? - удивился его наивности Костусь.
   - Я поверил своему сыну, - строго сказал ему Филимон. - По моему мнению, пока не стоит его понапрасну тревожить. Дай ему, после всего, что с ним произошло, немного времени придти в себя. Он, как мне думается, еще вовсе не готов ни на что решаться.
   И совсем неуверенный, что поступает правильно, Костусь снова прилег на свое еще не успевшее остыть место на полатях.
   Потерявший немалую часть животворной крови, вампир начал приходить в себя уже только на рассвете. Впервые оказавшись в положении жертвы кровожадного упыря, он, несмотря на то, что ему это очень не понравилось, все же не стал менять свои взгляды на человеческую земную жизнь. Вампир всегда ставил себя намного выше обычного смертного человека, а поэтому ему не пришло даже в голову, что вполне возможно подобные чувства могли испытывать в прошлом и потерпевшие от него самого люди. Ощущая во всем своем нечестивом теле непривычную для себя слабость, он с трудом поднялся на ноги и неуверенной шаткой походкою потихонечку заковылял к отстоящему на отшибе деревни своему кабаку. Вспоминая разговор Филимона со своим сыном-упырем, он теперь терялся в догадках: выполнил ли он поручение Сатаны или нет.
   - Угораздило же этого недотепу прибежать на кладбище в самое ответственное время, - недовольно буркнул он вслух. - И теперь мне приходится мучаться и переживать, как отнесется к моей личной жертвенности Сатана. Неужели мне придется еще раз испытать подобный ужас при очередной встрече с этим не забывающим о моем невольном участии в смерти его названного брата поганым королем упырей Костусем?
   При одном только воспоминании, что происходило с ним ночью, вампира всего передернуло. И Герман Маркович, как было принято среди нечисти, вместо благодарности к спасшему ему ночью жизнь Филимону Степановичу, уже начал замышлять против него всякие пакости.
   - Наконец-то, мне подвернулся благоприятный повод, чтобы ославить на всю деревню этих кичащихся своей набожностью гордецов, - утешал он сам себя слабой надеждою на скорое торжество над ненавистным ему Филимоном, а его побледневшие обескровленные губы кривились в уродующей его мстительной ухмылке. - В набожных семьях никогда не вырастет кровожадный упырь. Набожные богобоязненные люди не только не встречаются со своими нечестивыми умершими сыновьями по ночам на кладбище, но и, тем более, не ведут с ними разговоров. Посмотрим теперь, чем ты сумеешь очиститься от подобных моих обвинений, святоша! Тебе уже поневоле придется опустить свою горделивую головку вниз и не переставать каяться перед обиженными твоим непутевым сыном односельчанами, - продолжал изливаться ненавистной злобою вампир, представляя в своем воображении Филимона и его домашних в самых униженных оскорбляющих их достоинство позах.
   - Что случилось с тобою, сердце мое!? - вскричала ужаснувшаяся его видом выскочившая ему навстречу Василиса.
   - Или сама не видишь, - указывая ей на свою шею, недовольно буркнул вампир. - Хорошо еще, что жив остался....
   Всплеснувшая руками Василиса подхватила своего благоверного под ручку и, затащив в кабак, уложила на мягкую постельку.
   - Пришла беда - отворяй ворота! - в ужасе вскрикнула, после рассказа вампира о своих ночных похождениях, Василиса. - Раз уж проклятый упырь отведал твоей крови, то он уже не успокоиться, пока не сведет меня и тобою с белого света!
   - Если я остался жив, то меня сейчас больше всего волнует: исполнил ли я повеление побеспокоившего меня ночью своим посещением Сатаны или нет, - возразил своей сожительнице не желающий даже слушать ее причитания вампир.
   - Успокойся, дружочек, ты его, конечно же, выполнишь, - ласково поглаживая вампира по голове, проговорила Василиса, - ведь, самое главное уже произошло: очнувшийся упырь попробовал человеческой крови. Теперь упыря уже не смогут остановить в нападении на людей даже данные им своему приемному отцу клятвенные обещание. Ненасытное кровожадное нутро, отведав сладкой кровушки живого человека, уже никогда не сможет удовлетвориться какой-то там совершенно не подходящей для упыря кровью животных. Оно своим ежедневно и ежечасно изматывающим упыря нетерпением само подтолкнет сопротивляющегося собственному предназначению упыря залить свое ни на что не годное существование так желанной ему человеческой кровью.
   - Сегодняшней ночью проклятый упырь меня совершенно обескровил, - жалобно проговорил, напоминая Василисе о перенесенных им во имя торжества над всей землею тьмы страданиях, кабатчик.
   - Не стоит так уж сильно огорчаться по этому поводу, дорогой, - добродушно буркнула Василиса. - Я же тоже не казню тебя за то, что ты в страстном порыве понемножку отпиваешь ее у меня. Я и впредь согласно делиться с тобою своей кровью, чтобы ты, как можно скорее, возвратил свой пышущий здоровьем румянец на лице и прежнюю уверенность в жизни.
   - Но я отпиваю этой так необходимой для меня крови самую малость, - возразил своей подружке смутившийся вампир.
   - Но и ты, мой дружочек, еще не был таким голодным, как этот бедный упырь, - не осталась в долгу ехидно захихикавшая Василиса. - Полно тебя понапрасну убиваться и переживать по утраченных тобою нескольких кувшинов собственной крови. Твою потерю ночью крови, уже никто, кроме тебя самого, не сможет восполнить. Но на это, мой дружочек, требуется не только твое желание, но и время. Нам сейчас будет лучше подумать, как бы, воспользовавшись ночными событиями, половчее ославить на всю деревню этого гордеца Филимона Степановича.
   И они, еще недолго посовещавшись, решили, что им намного сподручнее будет это сделать с помощью деревенской повитухи.
   - Уж кто-кто, а эта сплетница постарается, чтобы о твоей беде узнала вся деревня, - заявила Василиса своему сожителю и побежала в деревню.
   - Поди, змея тебя укусила, милок? - понятливо усмехнувшись, проговорила прибежавшая на ее зов повитуха.
   - И не одна, Акулина Варфоломеевна, а сразу две, - неприятно поморщившись, указал вампир старой повитухе на две страшные отметины на своей шее.
   - Сейчас, милок, сейчас я заговорю их, и ты быстро поправишься, - пробормотала смутившаяся повитуха, а про себя тихо вскрикнула. - Спаси меня, боже, от такой напасти и помилуй!
   И повитуха, положив свою дрожащую от охватившего ее при виде страшных отметин ужаса руку на голову вампира, торопливо зашептала:
   - Первым делом, лучшим часом, Господи боже, мне помоги и подсоби Хари, и ты, Хаврия, и ты, веретенце, в море на дне все воздвижения на тебе. Закажите всему пересмыкающему на земле гаду, белому и черному, работу от раба божьего Германа, и от его белой кости, жил и крови, - закончив шептать свой заговор, она для большей уверенности прошептала его еще дважды, а потом трижды плюнула через свое левое плечо. - Все, милок, я думаю, что тебе уже немного полегчало, - проговорила повитуха, не смея даже лишний раз посмотреть на ужасающие старую женщину отметины на шее вампира.
   - Кажись, немного полегчало, - тихо проговорил больше притворяющийся слабым и немощным, чем был на самом деле, вампир. - Но вот сами напавшие на меня змеи все мельтешат и мельтешат у меня перед глазами и никак не могут угомониться. И как сейчас мне от них отделаться, просто ума не приложу? Может ты, Акулина Варфоломеевна, хоть чем-нибудь поможешь мне от них проклятых избавиться? Я и так сегодняшней ночью от этих гадов достаточно натерпелся, чтобы еще и дальше грезить о них в своем помутившемся сознании....
   - Они, милок, видятся тебе змеями, или похожими на кого-нибудь? - не удержалась, чтобы не полюбопытствовать повитуха.
   - Похожими на сына Филимона Степановича Костуся, - слабым голосом умирающего человека пробормотал вампир.
   - На сына Филимона Костуся? - переспросила его немало озадаченная повитуха. - Но он еще, слава богу, живой и, кажись, на свое здоровье не жалуется.
   - Да, я не об этом Костусе толкую тебе, Акулина Варфоломеевна, а о том, который женился на покойнице Любушке, - продолжал, даже сам не зная, что еще больше запутывает повитуху, вампир. - Этот Костусь еще совсем недавно признал Филимона своим отцом, а тот недавно умер и за то, что загубил свою молодую жену, превратился в упыря.
   Кто-кто, а деревенская повитуха знала не понаслышке, кто и когда у кого народился. Она принимала роды у всех деревенских женщин, а поэтому никак не могла поверить насквозь лживым словам вампира, да, и о недавних похоронах в их деревне она, пока что ничего не слышала. Но повитухе было не резон спорить с нечестивым кабатчиком, а поэтому в надежде на немалое подношение решила ему подыграть.
   - Господи, страсти-то какие! - притворно ужаснулась повитуха - Так это, оказывается, я не его принимала у Агафены, а того другого, который стал упырем!?
   - Все правильно, Акулина Варфоломеевна, - похвалил ее за догадливость вампир. - Их еще в материнской утробе подменил сам Сатана. Я считаю, что нам надо на всякий случай предупредить об опасности всех деревенских мужиков и баб. Пусть они без особой надобности по ночам в одиночку от беды подальше не выходят из своих изб.
   Получив полагающий ей за лечение пятак, повитуха забежала на обратной дороге к жене старосты, которая как раз в это время прикрывала сеном только что народившегося теленка.
   - Это крещеное сено? - полюбопытствовала вошедшая к ней в хлев повитуха.
   - Сено крещеное, - недовольно буркнула опасающаяся, как бы повитуха не сгладила ее теленка, жена старосты.
   - Говорят, что крещеное сено помогает оставаться здоровыми и ягнятам, - одобрила ее затею опытная в подобных делах повитуха.
   - И не только, уважаемая, я его еще подкладываю и в гнездо к наседке, - проговорила выходящая из хлева старостиха.
   - А ты знаешь, что под наседку подкладывают только парное число яиц? - спросила неотступно следующая за ней повитуха.
   - Об этом мне тоже известно, уважаемая, - проговорила, усаживая пожилую женщину на лавку и наливая ей в чашу парного молока, старостиха.
   Довольно улыбнувшаяся повитуха приняла из ее рук чашу с благодарностью и, потихонечку отпивая из нее маленькими глоточками, поведала гостеприимной хозяйке обо всем, что она только что узнала от кабатчика.
   - Сам кровопийца, а еще выдумывает всякое непотребство про хороших людей, - недовольно буркнула несогласная с наветом кабатчика на Филимона старостиха.
   Она все еще помнила, как и ее саму совершенно необоснованно обвиняли в связях с нечистью, а поэтому сейчас никак не могла не только взять на веру, но и даже согласиться, с наветом кабатчика на такого уважаемого в деревне мужика, как Филимон Степанович.
   - Ох, и не знаю, милая.... За что купила за то и продаю, - проговорила необидчивая повитуха. - За одно только я могу поручиться, что следы укуса на шее кабатчика сделал никто иной, как сам упырь. Мне уже приходилось с ними встречаться в своей жизни. И я, так же, как и потерпевший кабатчик, считаю, что об этой опасности следует срочно предупредить всех деревенских баб и мужиков. Пусть наши односельчане знают, с чем они могут столкнуться уже в самое ближайшее время.
   - Не приведи нас к этому Господь! - ужаснулась ее уверенности старостиха. - Нет хуже беды для православных людей, чем поселившийся рядом с ними поганый упырь!
   - Я об этой опасней даже собственной смерти беде и говорю, милая, - поддакнула ей повитуха и, попрощавшись, побежала по другим деревенским избам.
   К вечеру уже вся деревня заговорила об объявившемся на кладбище упыре. Мужики, как и ожидалось, не поверили в лживый навет кабатчика на степенного и рассудительного Филимона Степановича. Но зато весть об упыре их не только взволновало, но и встревожило. И они валам повалили к охотно показывающему им свои ужасные отметины на шее вампиру. Наглядно убедившись в истинности разнесшегося по деревне слуха, напуганные мужики начали сговариваться между собою, а не пора им известным способом проверить кладбище на наличие в нем кровожадного упыря. Но так как, кроме не очень любимого в деревне кабатчика, еще никто в деревне не пострадал, то их робкие крестьянские души не позволили им придти к общему соглашению. Многие из них, подозревая в подобном грехе самого кабатчика, были вовсе не уверены, что страшные отметки на его шее сделаны упырем, а не каким-нибудь обозлившимся за провинности перед ним кабатчика его живым соратником.
   - Все они поганые кровососы, - приговаривали они убеждающим принять срочные меры по поиску могилы упыря мужикам. - Эти вампиры не только нападают на живых людей, но и брезгуют впиться зубами друг другу в глотки.
   Прознал о распускаемом кабатчиком по деревне слухе и Филимон.
   - Надо бы, сыны, сходить ночью на кладбище и предупредить Костуся, что деревенские мужики уже знают о нем, - сказал он вечером своим сыновьям.
   - Как скажешь, батюшка, - согласно буркнули они. - Будем надеяться, что и Костусь не откажется с нами разговаривать, а, тем более, нападать. По крайней мене он еще не нарушал данное тебе в день своего пробуждения обещание.
   Нет, что ни говори, а в ночь между месяцем цветнем и травным глубоко верующему православному человеку лучше всего от беды подальше сидеть дома и даже носа не высовывать из своей теплой избы. В эту ночь простым смертным людям не стоит слишком уж сильно увлекаться ослепительно сияющими на фоне темных, как смоль, небес золотистыми звездочками и прельщаться неповторимым очарованием восходящей луны. Не стоит, потому что звездочки и луна именно в эту ночь способны так сильно увлечь восторженные людские натуры своим особенным в это время колдовским светом, что очень скоро заставляют всех своих почитателей забыться до беспамятства. И не только забыться, но и погрузиться в самый настоящий ужас. Этой ночью на земле творятся странные и непонятные для богобоязненного человека дела. Только этой ночью способен ожить на земле самый кошмарный смертный ужас, присниться или привидится леденящие кровь видения. Над притихшей в тревожном ожидании Русью как раз и наступала именно та самая, называемая в народе Вельпурьгиева ночь. В эту для всей нечисти воистину волшебную ночь они спешат на устраиваемые в самых глухих уголках земли шабаши. А самые из них удачливые и особо отмеченные князем тьмы Сатаною с радостным визгом и с дикими воплями мчатся под потускневшими в ночной мгле небесами прямо к горе Броккен. Мчатся, потому что не сомневаются, что именно там их ждет еще небывалое для простых смертных блаженство от разгульных оргий и просто немыслимая для христианского мира неописуемая радость от одного только лицезрение своего грозного и беспощадного повелителя тьмы Сатаны. А они, униженные и глубоко презираемые, так сильно нуждаются в такой вот отдушине, чтобы зарядиться на этом своеобразном празднике нечистых душ бодростью и весельем. И, назло воцарившейся на земле добродетели, продолжать существовать в своей переполненной вонючим мерзостным вожделением жизни. И им, вечно гонимым и обижаемым, тоже хочется, пусть и изредка, ощутить самих себя, чем-то наподобие особенных людей, упиться своим призрачным всемогуществом, насладиться своим несомненным уродством и хотя бы немного освободиться от постоянно накапливаемого в них отчаяния и вытекающей из них своей озлобленности на весь белый свет.
   Вельпурьгиева ночь - сколько в тебе сокрыто для нечистой души колдовского очарования!? И как сильно ты притягиваешь к себе своим неповторимым очарованием их легко ранимые и с той же легкостью возбуждающиеся нечистые души!?
   Не смог остаться равнодушным к уже скорому наступлению Вельпурьгиевой ночи и проснувшийся по этому поводу раньше положенного времени от дневного мертвого сна и король упырей. Сладко потянувшись на мягко устеленной ему троллем постельке, он вышел из мгновенно развернувшейся перед ним могилы на уже начинающее освещаться восходящей луною кладбище. С брезгливостью, окинув равнодушным взглядом темнеющие вокруг него увенчанными крестами могильные холмики, он неприятно поморщился при виде пролетающей над кладбищем на Кудыкину гору местной нечисти. А потом, после внимательно обследования своим внутренним чутьем всей территории кладбища, он присел на соседний могильный холмик и позвал к себе, где-то запропастившегося тролля. Но тот, по всей видимости, не ожидая такой ранней побудки своего хозяина, не отозвался ни на первый, ни на второй и ни даже на третий оклик короля упырей.
   - И куда он только мог, черт его подери, подеваться!? - недовольно буркнул Костусь и сердито пнул ногою в какую-то валяющуюся возле него обглоданную до бела косточку.
   - Благодарствую за помощь, Костусь, - услышал он рядом чей-то до боли ему знакомый голос, - это моя косточка.
   - Твоя кость, - растерянно буркнул, не без удивления узнавая в призраке бывшего колдуна, Костусь. - Но зачем ты разбросал их по всему кладбищу? Не лучше ли было держать все свои кости в могиле, так тебе не пришлось искать их по всему кладбищу....
   - Это не я их разбрасывал, а твой разлюбезный братик постарался, - злобно проговорил бывший колдун и поведал Костусю обо всех своих после смертных злоключениях. - Я, Костусь, пострадал только из-за своей совершенно излишней в нашем деле доброты, - тихо проговорил он в конце своего рассказа. - Я всегда старался делать людям только одно добро, а они мне за это оплатили такой черной неблагодарностью. Но ты же еще не забыл своего старого друга? Ты поможешь мне в моей сегодняшней беде? Если тебе недосуг заниматься этим самому, то тогда поручи своему троллю подобрать на таком огромном кладбище все мои косточки. Ведь, этот тролль у тебя появился только благодаря моей подсказки....
   - Ты еще сделал меня ведуном, - напомнил призраку недовольно поморщившийся Костусь. - Поэтому, Вавило Глебович, мне все известно о смерти своего брата. Не проси ты у меня ни помощи и ни сочувствия. Будь доволен, что я не собираюсь тебе за все хорошее мстить....
   Бывший колдун еще немного смущенно потоптался возле него, а потом, подхватив найденную им с помощью Костуся в руки кость, и потащил ее к своей могиле.
   - Ты уже встал, хозяин? - услышал проводивший Вавилу Глебовича ненавистным взглядом Костусь голос подоспевшего к нему тролля.
   - Я уже поднялся около часа назад, - не удержался от укора Костусь, - но тебя возле могилы не обнаружил. Где же это ты, дружок, все это время прохлаждался, вместо того, чтобы, как подобает верному слуге, обслуживать своего хозяина?
   - Я все это время посвятил сбору распространяемых по деревне слухов, бегая по мужицким избам, - своим обычно бесстрастным голосом проговорил тролль. - Местные мужики сильно обеспокоены появившимся на кладбище упырем....
   - Этот мерзкий кабатчик виновен в моем преждевременном раскрытии, - с каким удивляющим его равнодушным спокойствием уточнил у прерванного тролля Костусь.
   - Да, это он со своей женой ведьмою распространяет по деревне о тебе слухи, - подтвердил его предложение тролль. - Но не для того, чтобы тебе навредить, а, совсем наоборот, он планирует еще один поход на кладбище только для того, чтобы быть окончательно убежденным, что он исполнил повеление твоего батюшки Сатаны приучить тебя к человеческой крови. Он хочет этими слухами опорочить твоего сильно ему не нравившегося приемного отца Филимона Степановича. В общем, эти люди, как всегда, любят донельзя запутывать даже самые простые в их несуразной жизни вещи. Как мне думается, нам уже пора уезжать куда-нибудь из этих мест....
   - Подумаем и об этом, но потом, - нетерпеливо оборвал его Костусь, - а прямо сейчас я хочу знать, как можно больше, об упырях.
   - Как скажешь, хозяин, - согласно буркнул тролль и начал рассказывать Костусю обо всем, что ему разрешается делать и чего ему следует в своем новом существовании на земле опасаться.
   А внимательно слушающий его Костусь просто поражался открывающимися перед ним подобными возможностями, о которых он во время своей жизни не мог даже и не мечтать. Он с немалым для себя удивлением узнал, что он в своей новой сущности способен принимать на себя любые, какие ему только будут угодны, образы, оборачиваться при необходимости в собаку, волка и летучую мышь. И что особенно порадовала зародившееся в нем непонятное даже для него самого какое-то торжество, что он обладает способностью повелевать стихиями, и при желании способен проникнуть во все, куда ему будет нужно, даже через самую маленькую щелочку. От подобных своих нынешних способностей у Костуся просто дух захватывало. И он продолжал открывать их для себя, радуясь, как ребенок, и представляя самого себя самым могущественным существом на всем белом свете.
   - Я, будучи живым, о таких для себя возможностях не мог и мечтать! - ликовал он про себя, вслушиваясь в неспешный бесстрастный голос тролля. - Если я и впрямь способен вытворять с собою подобное, то мне уже больше переживать о своей преждевременной смерти не стоит. Умерев, я, благодаря Сатане, не только ничего не потерял, но и стал намного сильнее и могущественнее. Сейчас я могу уже подобно всем сказочным героям, совершать неслыханные доселе подвиги и благие деяния. Я, наконец-то, как и мечтал еще в детстве, смогу стать самым любимым и самым доброжелательным ко всем живущим людям на земле чудовищем....
   Но так с ним было только до тех пор, пока с той же бесстрастностью тролль не начал перечислять накладываемые на него при этом ограничения и подстерегающие его в новой сущности опасности. Прежнее удовлетворенное ликование Костуся по поводу обретения в своей новой сущности сверхсильными возможностями мгновенно испарилось. Да, и как оно могло оставаться в нем в то время, когда перед ним открывалось во всей своей неприглядной наготе его будущее мерзкое переполненного кровожадными инстинктами существование!? Все его необычайные с первого взгляда для просто смертного человека возможности сводились на нет, после уяснения Костусем этих слишком для него неприятных своих ограничений. Он в одно и тоже время казался самому себе всесильным и могущественным существом и слабым до беспомощности маленьким ребенком. А его, как всегда, бесстрастный и совершенно равнодушный к тому, как эти ограничения воспринимаются его хозяином, слуга тролль все сыпал и сыпал ими, открывая перед ужасающимся Костусем все более неприятные для него знания о своей новой сущности, что, в конце концов, не выдержавший Костусь поторопился его оборвать.
   - Потом, друг мой.... Ты мне расскажешь обо всем этом немного попозже, - прервал его упавший духом Костусь.
   - Хозяин, ты еще можешь, если, конечно же, пожелаешь, жениться и даже иметь детей, - попытался хотя бы немного приободрить погрустневшего Костуся тролль, - только все твои дети будут рождаться без разделяющего ноздри хряща.
   - И это значит, что и они тоже будут такими же упырями, как и их отец,- недовольно буркнул не ощутивший при этом никакой радости Костусь.
   - Нет, хозяин, они никогда не будут упырями, - возразил ему любящий во всем точность и достоверность тролль. - Они у тебя будут не только вполне нормальными детьми, но и обладающими уникальными необходимыми для всех живущих на земле людей способностями....
   - Какими именно способностями они будут обладать? - не удержался от вопроса Костусь. - Каким образом и чем именно эти их уникальные способности помогут моим детям налаживать свою жизнь среди окружающих их людей?
   - Твои дети, хозяин, будут способны всегда остро ощущать приближающего к ним вампира или упыря, особенно в то время, когда эти кровососы будут невидимыми для глаз простого смертного человека, - с охотою объяснил ему тролль. - Подобный дар всегда высоко ценится живыми людьми.... Поэтому обладающие подобным даром люди очень часто используются незаменимыми охотниками на особо досаждающих людям вампиров и упырей.
   С этим уже можно было не только смириться, но и даже немного погордиться. И вконец испорченное нарочно забывающего о том, что его дети будут охотиться даже и за ним самим, настроение у Костуся начало понемногу улучшаться.
   - Вот видишь, - как бы упрекая самого себя за малодушие, тихо пробормотал Костусь. - От моей жизни для людей еще может быть немалая польза. Главное, чтобы прожил я ее, как и подобает каждому добропорядочному человеку, достойно, не нарушая данной мною своему батюшке и своей родимой матушке клятвы никогда не питаться человеческой кровью, как бы мне этого не хотелось самому и как бы меня не совращали на это слуги Сатаны.
   И это мало утешающее его обстоятельство безо всякого на то сомнение повлияло на его решение: как ему быть дальше со своей новой упырской сущностью. После недолгих раздумий и колебаний он выбрал для себя свое нынешнее, пусть и никчемное, существование кровожадным упырем. Разрешив для себя свой самый главный вопрос, он уже начал думать и о том, как ему самым лучшим образом обустроить свою дальнейшую жизнь. Костусю очень хотелось остаться навсегда в своей родной деревне. Остаться там, где он родился и вырос, и куда его неудержимо притягивало все его с недавних пор нечестивое тело. Он видел свое дальнейшее бесконечное существование только возле озера Жемчужного и реки Царской в окружении деревьев и кустарников родного ему Леска и Гущара. Но он был вынужден согласиться с убеждающим его троллем, что ему надо, как можно скорее, оставить уже становящуюся ему опасной родную деревню.
   - Прознавшие об упыре на кладбище мужики могут в любое время нагрянуть на кладбище и убить тебя, хозяин, - тихо проговорил в пользу своего предложения тролль.
   А слушающий его Костусь только внутренне содрогался от подобной для себя возможности. Он всего лишь только на один миг представил себе, как откопавшие его могилу односельчане отрезают его голову, потом обкладывают его забывшееся в мертвом сне тело этим просто омерзительным с недавних пор для него чесноком и, в конце концов, вбивают в его сердце осиновый кол. Уж кто-кто, а он, прожив вместе с ними большую часть своей жизни, знал до малейших подробностей, как будут с ним расправляться, независимо от того, нападал он них или не нападал, беспокоящие не только о самих себя, но и своих семьях, деревенские мужики. И этого оказалось для него вполне достаточно, чтобы понять ценность совета во всем предусмотрительного тролля.
   - Приготовь все, что будет мне необходимо в чужой сторонке, - глухо проговорил он ожидающему его решения троллю, - а мне уже пора отправляться на охоту. Я должен хоть чем-то подкреплять свои быстро оставляемые меня силы и утолять этот становящийся с каждым очередной ночи все больше досаждающий мне нестерпимый голод.
   - Вызови, хозяин, на всякий случай бурю, - посоветовал, прежде чем исчезнуть, тролль, - она надежно оградить тебя от любопытствующих глаз.
   - Ты, как и всегда, прав, дружочек, - похвалил тролля за заботу о нем пожелавший вызвать бурю Костусь. - Ты мне самый верный друг и преданный товарищ. Без твоей постоянной обо мне заботы я в этой своей новой сущности совсем пропал бы.
   Внезапно, как будто ни с того и ни с сего, разразившееся ненастье застало Филимона и сопровождающих его сыновей уже на подходе к кладбищу.
   - И откуда это буря только взялась на наши и без того бедные головы! - недовольно бросил поднимающий воротник кафтана Филимон.
   - Ее вызвал не желающий принимать сегодня у себя гостей упырь! - прокричал ему в ответ сквозь мгновенно усилившееся завывание чародейской бури Костусь.
   - И мы не можем не считаться с его желаниями! - выкрикнул поворачивающий в обратную сторону Филимон. - В такую бурю мы можем только простудится, а не найти нежелающего никого сегодня видеть нашего Костуся!
   И так, как ему никто из сыновей не возразил, то они молча зашагали обратно в деревню, удивляясь про себя силе и невиданными ими доселе возможностями короля упырей.
   А сам обернувшийся волком упырь уже мчался, не разбирая дороги, по тревожно гудевшему раскачивающимися во все стороны вершинами вековых деревьев Гущару. Послушное его воле мускулистое тело волка легко перепрыгивало через преграждающие ему путь поваленные бурею деревья, пока упырь не встретился лицом к лицу с самым настоящим лесным волком. При виде объявившегося перед ним соперника рассерженный волк недовольно загреб передними лапами по земле и угрожающе заурчал, но, учуяв своим обострившимся внутренним обаянием в сопернике упыря, брезгливо фыркнул и отскочил от него в сторону.
   - Беги, куда тебе только заблагорассудиться, - ясно говорил упырю его отчаянный жест, - я не намереваюсь стоять у тебя на пути и мешать твоим, упырь, замыслам.
   Но уже успевший возбудиться от его сильного мускулистого тела Костусь не согласился с вынужденной показной покорностью волка. Их ожесточенная схватка была недолгою: прижав жалобно завизжавшего волка к земле своими мощными передними лапами, он с величайшим наслаждением вонзил в него свои кровососущие зубы. И, когда через них в его ненасытный желудок полилась неудержимым потоком горячая кровь беспощадного лесного хищника, то он от испытываемого им в это время величайшего наслаждения не сдержался и заскулил, выражая при этом свое полное удовлетворение подобным процессом. Полностью усладив свой оголодавший желудок горячей волчьей кровью, Костусь принял на себя своей естественный облик упыря и, уже не спеша, направился в сторону кладбища. Он шел по продолжающему гудеть и стонать под напором разбушевавшейся непогоды лесу и только мрачно ухмылялся в ответ на довольное урчание своего, наконец-то, насытившегося желудка. Костусь, чтобы не соблазняться и понапрасну не мучить самого себя, старался не думать о более сладкой и желанной для него человеческой крови. Он изо всех своих сил пытался убедить самого себя, что для его упырьской сущности подходит и кровь волка, что он вовсе не нуждается и не считает самого себе обязанным питаться только одной человеческой кровью, как требовала неумолкающая в нем нечистая сила.
   - Я никогда не нарушу своей клятвы, батюшка. Я и дальше буду стараться вести себя так, чтобы ты с моей родимой матушкою не стыдился за меня, а только гордился и продолжал верить в своего никогда не отказывающегося от тебя сына, - еле слышно нашептывал, как заклинание, Костусь вслух и вполне счастливо при этом ухмылялся. - Я обязательно докажу всем своим дальнейшим незапятнанным связями с нечистою силою существованием, что достоин не только быть, но и называться твоим, мой родимый батюшка, сыном.
   Сохраняющий верность Костусю и после его смерти тролль не только убедил его в необходимости бегства из родной деревни, но и, еще заранее предусматривая для себя подобный вариант развития для его хозяина событий, успел раздобыть необходимые для долгого путешествия золотые червонцы и заказать десять добротных гробов. И вот теперь он, воспользовавшись способностью мгновенно переноситься из одного в другое место, уже стучался в избу нанятого им столяра.
   - Кому там не спиться в такую позднюю пору? - послышалось изнутри чье-то недовольное ворчание.
   - Это я, - отозвался тролль и тут же поправился, - тот, кто заказывал гробы.
   Засуетившийся столяр поторопился отворить перед выгодным заказчиком дверь и, впустив прикинувшегося человеком тролля в избу, молча указал ему на стоящие друг возле друга гробы. Знающий в таком деле толк тролль внимательно их осмотрел и остался вполне удовлетворенным работой нанятого им столяра.
   - Я их сделал их дубовой доски, - не уставал бубнить расхваливающий свой товар столяр, - такие гробы пролежат в земле хоть сотню лет, а все еще будут выглядеть, как новенькие.
   - Ты неплохо потрудился, столяр, - поддакивал ему не находящий к чему придраться тролль, - теперь я уже больше не сомневаюсь, что ты недаром славишься на всю округу, как умелый и добросовестный мастер.
   И он, щедро расплатившись со столяром и предупредив, что заберет гробы завтра, отправился по другим, не терпящим промедления, своим делам. Теперь ему уже оставалось только найти подходящую для перевозки закупленных им гробов лодку и нанять, умеющих с нею управляться, людей. Но это дело оказалось не таким уж и простым. Обеспокоенному троллю пришлось еще немало побегать по ближайшему к деревне Незнакомовке городку, пока он случайно не наткнулся на наблюдающих за богатым особняком трех еще сравнительно молодых крепких мужичков. Невидимому для человеческих глаз троллю не составило большого труда подойти к ним так близко, когда те укрылись за наваленными неподалеку от особняка бочками, чтобы подслушать их приглушенный разговор.
   - Эти подходящие для меня мужики решили сегодня ограбить хозяина богатого особняка! - с мрачной ухмылкою воскликнул про себя уже знающий, что ему следует делать в данном случае, тролль. - То, что они не добропорядочные люди, а воры, является самой лучшей рекомендацией для их найма на работу. За хорошие деньги я не только сумею легко заткнуть им рты, но и отобью у них всякое желание интересоваться делами, которые согласно исполняемым ими во время бегства моего хозяина обязанностями их совершенно не касаются.
   Подождав, пока воры, легко перепрыгнув через невысокую изгородь, не войдут в дом, он прокрался туда же вслед за ними и сильно толкнул крепко уснувшего к этому времени хозяина. Быстро во всем разобравшийся хозяин не замедлил поднять тревогу и напустить на убегающих из его дома воров не только своих слуг, но и спущенных с цепи собак. От слуг хозяина особняка вовремя ретировавшиеся воры вполне возможно и убежали бы, но спущенные с цепи собаки быстро их нагнали. И им пришлось бы не сладко, не подоспей им на помощь немало повеселившийся за их счет тролль. Показавшись преследователям в своем естественном безобразном облике, он не только напугал мгновенно утратившим желание, как можно добросовестно исполнить кормившего и поившего их хозяина, собак и нагнал страха на уже подоспевших его слуг.
   - Дьявол, дьявол объявился в нашем городе!- завопили они по притихшим в ночной тишине городским улицам.
   Прогнав преследователей, тролль повернулся к насмерть перепуганным ворам и потребовал от них служить ему в благодарность за спасение от неминуемой беды ровно три года, три месяца, три недели и три дня. Узнав, что им за службу будут еще и хорошо платить, воры, долго не раздумывая, охотно дали свое согласие и тут же присягнули троллю на верность. В эту же ночь они выкрали для тролля приглянувшуюся ему лодку и, загрузив в нее гробы, погнали ее в сторону деревни Незнакомовки.
   К утру бушевавшая всю ночь ненастье немного поутихла, но пронзительный холодный ветер сохранился. Он, недовольно завывая в печных каминах, наводил и без того неприятно ежившихся деревенских мужиков и баб в самый жуткий страх и уныние. Не зная, но, подозревая, откуда могло свалиться на их бедные головы немало удручающее их в такое неподходящее время ненастье, односельчане недовольно хмурились и угрожающе бурчали себе под нос, что, если так будет продолжаться и дальше, то им волей-неволей придется заняться этим так сильно их пугающим упырем вплотную. Угрожали, но так как упырь, пока еще больше ничем не проявлял к ним своей заинтересованности, то откладывали свои с ним разборки на другое более свободное время.
   Отправив сыновей в поле пахать землю, Филимон занялся подготовкою семян к скорому посеву.
   - Какое зерно, таким будет и сноп, - поговоркою ответил он на недоумение Астреечки, зачем ему понадобилось перепроверять еще с осени отсыпанное на семена зерно, - а с добрым семенем будет и хороший всход.
   - Святую истину говоришь, Филимон, - поддакнула ему зашедшая по известной только ей одной дорожке в его избу повитуха. - Всем в деревне доподлинно известно, что старые семена вырождаются и со временем теряют свою былую всхожесть. Лучше скормить подобные семена курам, чем понапрасну сеять их по вспаханному полюшку. В таком случае только понапрасну потратишь всю проделанную по подготовке поля к посеву работу, а хорошего урожая вовек не дождешься.
   - И не только старые семена, уважаемая Акулина Варфоломеевна, но и зяблые семена никогда не дадут необходимого для роста и своевременного созревания колосьев раннего всхода, - согласился с ее славами Филимон и порадовался. - Слава богу, что мы не слишком припозднились с началом сева, а это означает, что мы можем надеяться в этом году на хороший урожай.
   - Да, земелька-то уже торопит нерадивого мужика, - продолжила высказывать свое мнение по самому главному сейчас для мужиков разговору повитуха, - глядишь, через неделю, и наступит самая пора для начала сева.
   - Нет, уважаемая Акулина Варфоломеевна, раз молодые галчата уже закричали, то время для посева овса уже наступила, - возразил ей Филимон.
   - Для овса уже самая пора, - не стала спорить с ним повитуха, - стоит еще немного протянуть, а там уже и земляника поспеет.
   - Земляника красна - не сей напрасно овса, - поговоркой поддакнул ей Филимон и полюбопытствовал. - А что говорят и думают в деревне, уважаемая Акулина Варфоломеевна, насчет так сильно всех напугавшего упыря?
   - И за эту ноченьку ничего такого страшного в нашей деревне не случилось, если не считать, что кабатчик выловил из озера всю изгрызенную форель, - охотно поделилась последнею новостью повитуха, - вот он сейчас и говорит всем, что это сделал не иначе, как недавно объявившийся на нашем кладбище поганый упырь.
   - Кабатчику можно верить.... Он в подобных делах самый непревзойденный знаток, - насмешливо буркнул Филимон. - В нашей деревне всем хорошо известно, какой он умелый кровопийца. Это по его милости умер мой Андрейка....
   - Люди о нем говорят всякое, но, пока еще никто его за руку не словил, - уклончиво проговорила вспомнившая и о своем вынужденном участии в преждевременной смерти Андрейки повитуха, и рассказала Филимону, как упрашивал мужиков кабатчик мужиков отправиться на поиски упыря.
   - Только вот зря он потратился на угощение, - с прежней насмешливостью фыркнул в ответ повитухе Филимон. - Теперь у наших мужиков совсем иная забота, у них сейчас болит голова совсем о другом более важном для них деле. На улице весна, а она, как говорится, целый год поит и кормит работящего мужика. Есть на нашем кладбище упырь или его там нет, это еще неизвестно, а вот умереть с голоду, если мы все зазря упустим весеннее время, можем непременно. Сейчас нам не об упырях, а хлебе насущном думать надобно.
   - Голод не тетка, он только одним своим напоминанием заставляет глупых и неразумных людей образумиться и делать все необходимое, чтобы с ним вовек не встречаться, - согласно буркнула собравшаяся уходить повитуха. - А еще говорят, что до поры до времени семена не сеют. Так вполне может быть, что у наших мужиков еще появится один свободный денечек для поисков поганого упыря. Верить, что оживший мертвец еще долго не будет питаться человеческой кровью слишком опасно для живых людей. Его сиюминутные желания могут измениться в любое время, и тогда спасти нас уже будет не в силах даже сам Господь бог.
   - Помоги нам в этом Господь бог, уважаемая Акулина Варфоломеевна, - проговорил проводивший пожилую женщину до калитки Филимон, а про себя добавил. - Нашему теляти волка слопать.
   - Сегодня, батюшка, у нас был очень поучительный разговор, - проговорила возвратившемуся в избу Филимону довольно улыбнувшаяся Астреечка. - Выслушав тебя и повитуху, даже я поняла и разобралась, как следует определять начала сева хлебушка.
   - Но никогда не забывай доченька, что человек в этом деле может и ошибаться, а вот окружающая нас природа всегда даст нам в таком важном деле свою подсказку, - с ласковой улыбкой назидательно буркнул снова занявшийся проверкою семян Филимон. - Как только увидишь на дубах распущенные почки, то знай, что пришла пора сеять лен. Сосны зазеленели или зацвела калина, то можно смело сеять семена ячменя, зацветет ольха, а трава начала укрываться буйной росою, приступай к посеву гречихи, распущенные на дубе листочки говорят о начале сева гороха.
   - А по какой подсказке природы, батюшка, можно начинать сеять рожь? - полюбопытствовала неугомонная Астреечка.
   - Только с появлением рыжиков или побегов на корневище чернобыля, дочка, - ответил ей уже думающий совсем о другом Филимон.
   Так они и проработали вместе до полудня, и все это время Филимон радовался и переживал за своего превратившегося после своей преждевременной смерти в упыря приемного сына. Он был полностью удовлетворен, что Костусь все еще не нарушил данного ему обещания. И это вселяло в него уверенность, что его приемыш и в дальнейшем будет вести себя вполне пристойно. Понимая, что для самого Костуся это обещанное им воздержание давалось с трудом и с просто невероятным усилием воли, что ему приходилось перебарывать ежечасно мучившую его жаждою человеческой крови свою новую сущность, он уже мог по праву им гордиться. Филимон сейчас, спрашивая самого себя, а смог бы он сам так долго выдерживать все выпавшие на долю его приемыша мучения, не сомневаться, что его приемыш с честью выдержит свои испытания и не позволит самому себе стать безропотной игрушкою в поганых лапах породившего его коварного Сатаны.
   К вечеру дувший весь день ветер, наконец-то, угомонился, и возле деревни Незнакомовки снова установилась по-весеннему теплая погода. Приунывшие было мужики снова оживились, и уже никто из них не отказывался сходить в кабак на дармовое угощение. К началу сгущения над землею вечерних сумерек, когда к берегу реки Царской причалила лодка, а соскочившие с нее мужики начали торопливо насыпать гробы могильной землею, в кабаке уже собрались почти все деревенские мужики и молодые парни. Встречающий их со своей неизменной сладкой улыбкою вампир тут же наливал им по чарке крепкой медовухи и начинал с притворными горестными вздохами показывать выловленную им утром из озера всю искусанную упырем форель.
   - Вода в озере посветлела и сейчас самая пора для ловли форели, - со знанием дело одобрительно гудели мужики и ужасались оставленными на ней следами укусов поганого упыря.
   - Хорошо еще, что он пока удовлетворяется кровью животных и рыб, но как долго у него эта страсть продлиться? - с уже ставшими привычными для него охами и вздохами продолжал предупреждать мужиков вампир об угрожающей опасности. - Не станет ли он уже совсем скоро утолять свой голод и нашей, человеческой кровью?
   Попробуй раскачать небольшого любителя искать для себя совсем не нужных ему приключений осторожного и предусмотрительного во всем русского мужика, но стоит ему выпить одну или две чарки хмельной медовухи, как ему уже и море по колено. И тогда уже его можно соблазнить на самый отчаянный и угрожающий ему смертью поступок. Давно уже знающий о подобной особенности русских людей хитроумный кабатчик на угощение не скупился. Уж слишком ему хотелось хотя бы немного досадить указывающему на него как на убийцу своего сына Филимону, да, и о повелении грозного и беспощадного к своим верным слугам Сатаны Герман Маркович тоже не забывал. Его с недавних пор постоянно грызли сомнения, что он, несмотря на свою личную жертвенность, все же не исполнил повеление Сатаны и с не оставляющим его нечистую мерзкую душу ужасом ожидал, что вот-вот и на него обрушится негодование от разгневанного его бездействием повелителя. Не сомневаясь, что, если он еще раз осмелится отдаться обозлившемуся на него за смерть брата упырю в руки, то живым уже от упыря ему не избавиться, обеспокоенный кабатчик сейчас видел для себя спасение только в запугивании деревенских мужиков, в попытке заставить их отправиться на кладбище для поисков упыря. Ему очень хотелось не только обозлить упыря против живых людей, но и заставить его поневоле обратить внимание на наполненные животворной для всех упырей кровью тела мужиков. Только поэтому хитрый и многоопытный кабатчик сейчас, не жалея, все доливал и доливал в чарки медовуху своим дорогим гостям.
   - А вы разве не собираетесь идти на кладбище? - спросила у Филимона зашедшая по какой-то своей надобности к Астреечке Настенька.
   - На кладбище, да еще в такую позднюю пору, - удивился ее вопросу Филимон.
   - Так наш кабатчик только что подговорил мужиков идти на кладбище на поиски упыря, - объяснила смутившаяся Настенька.
   - Они там все с ума сошли, что ли!? - недовольно буркнул рассерженный Филимон. - Упырей ищут днем, когда они обездвижены и беспомощны, А идти на кладбище ночью в самую их пору - это, ведь, самое настоящее самоубийство.
   - Вот и все деревенские бабы об этом же говорят, - проговорила еще больше смутившаяся Настенька, - поэтому и послали меня к вам за советом.
   - А я-то здесь при чем? - недовольно буркнул Филимон. - неужели они верят в те глупости, которые распространяет обо мне убийца моего Андрейки? Мой Костусь, слава богу, еще живой и здоровый....
   - Бабы думают, что, если упырь и нападет сегодняшней ночью на наших мужиков, то только ты один, Филимон Степанович, сможешь его остановить, - пролепетала смертельно напуганная всем происходящим Настенька.
   - Они, видите ли, думают, - недовольно буркнул уже совсем рассерженный Филимон и начал собираться идти на кладбище.
   - Этот проклятый вампир готов загубить всю нашу деревню лишь бы только подтолкнуть упыря к питью человеческой крови, - проворчал выходящий из избы Иванко. - И откуда у него к этому делу такой интерес? Неужели сам Сатана потребовал от него приучить к человеческой крови Костуся?
   - Не терзай себя понапрасну, Иванко, мой Костусь не поддаться на его уловки, - проворчал услышавший его Филимон. - Было бы намного хуже, если наши мужики стали искать его днем, а ночью мой Костусь сумеет от них оборониться.
   Они нагнали выходящих из кабака мужиков и вместе с ними вошли на притихшее в ночной дремоте кладбище. Только что поднявшаяся на небесах луна осветила пораженные, что живым захотелось посетить их в такую позднюю пору, могильные холмики, и слегка оробевшие мужики вначале прошлись по самой середке кладбища. Но так как никаких следов пребывания упыря на кладбище не обнаружили, то осмелели и начали потихонечку один за другим расходиться по всему кладбищу.
   Гулко прозвенел неслышимый и невидимый живыми людьми возвещающий о наступлении полуночного часа колокол, позволяя расплодившейся по всей земле нечисти, наконец-то, оставить свои смрадные норы и немного разогнать свою тоску-кручинушку в приятном для их нечистых душ ночном мраке. Очнувшийся от дневного умирания Костусь вышел из развернувшийся перед ним могилы. Он, заинтересовавшись доносившемуся до него возбужденному говору собравшихся у кабака мужиков, еще немного постоял у своей могилы, а потом, круто развернувшись, пошел в сторону реки Царской.
   - Все уже готово, хозяин, - послышался рядом с ним бесстрастный голосочек тролля. - Ты можешь уже прямо сейчас отправляться в дальние края....
   - И, как мне кажется, ты успел со сборами даже очень вовремя, - кивнув в сторону входящих на кладбище мужиков, буркнул Костусь и, обернувшись летучей мышью, замахал крыльями за бегущим впереди троллем.
   Подлетев к берегу реки, где нанятые троллем воры уже грузили в лодку наполненные могильной землею гробы, он незамеченным ими проскользнул через щелочку в крышке в один из гробов и затаился в нем.
   - Опоздали со своими поисками, - посмеялся он над взбудораженными его появлением на деревенском кладбище односельчанами. - Вам следовало искать меня несколько дней назад, когда я еще даже не собирался оставлять это оказавшееся родным для моей новой сущности кладбище. И не ночью, а днем, когда я находился в своей могиле совершенно беспомощным.
   Он, поражаясь ничем не пробиваемой глупостью русских людей слепо поверивших подталкивающих их в объятия кровожадного упыря вампиру, и, зарекаясь никогда не связываться с этой всегда стремившейся обеспечить самим себе привольную жизнь за счет обманутых ими людей нечистью, все дальше и дальше уплывал по реке Царской от деревни Незнакомовки.
   Переживая, как бы мужики не обнаружили упыря все еще спящим в могиле, Костусь намеренно отстал от толпы и, обернувшись орлом, взлетел над потревоженным кладбищем. С высоты полета ему хорошо просматривалась вся территория кладбища, и только благодаря этой своей предосторожности он успел увидеть отплывающую по реке Царской наполненную гробами лодку. Ему не надо было объяснять, что это за лодка и кого именно она увозит в наполненных могильной землею гробах. И только поэтому уже больше не беспокоившийся ни за брата-упыря и ни за ищущих его по всему кладбищу мужиков, Костусь снова опустился на землю и, приняв на себя свой естественный человеческий облик, нагнал своего батюшку с братьями.
   - Все в порядке, батюшка, - тихо шепнул он Филимону. - Костусь только что отплыл на лодке по реке Царской.
   - Слава тебе, Господи, что он будет от нас по возможности дальше, - так же тихо проговорил вздохнувший с облегчением Филимон.
   Мужики еще немного походили по кладбищу, но так ничего на нем подозрительно не обнаружив, скоро разошлись по давно уже поджидающим их на ночной отдых своим избам. Пришла весна, и им нужно было подготовить свое поле к уже совсем скорому севу.
   - Ну, и что нам сейчас делать-то? - проговорил вслух все это время беспокоящий его отцовское сердце вопрос Филимон.
   - Придется следовать за приемышем и упрашивать нашего брата покончить с жизнью упыря, - с тяжелым вздохом проговорил Костусь. - Иначе, ему, все равно, долго не удержаться. Не отпускающая его от себя нечисть непременно отыщет способ, заставляющий его начать пить для ублажения своей упырьской сущности человеческую кровь.
   - Что ж, с посевом я как-нибудь сам управлюсь, а вам, сыны, уже пора собираться в дорогу, - проговорил принявший для себя окончательное решение Филимон.
   Утром собирающиеся в дальнюю дорогу друзья встали еще до восхода утренней зорьки. Огорченные расставанием со своими мужьями Астреечка и Марьюшка наполнили их дорожные торбы домашними разносолами. Проводивший их до околицы деревни Филимон осыпал их на прощание с пожеланием легкой дороги горстью соли и еще долго смотрел им вслед, пока они не скрылись за деревьями Леска. Поднявшись на взгорок, братья в последний раз оглянулись на родную деревню и, перекрестившись на божью церковь, низко поклонились родимой сторонке. Отправляющие в долгий и опасный путь сыновья Филимона Степановича, не зная, как долго им предстоит ходить вслед за своим братом-упырем по белому свету и, вообще, будет ли им суждено вернуться обратно в родную деревню, посчитали для себя нелишним не только попрощаться, но и получить благословение от своего родного дома.
   - Снова приходится Филимону провожать в дорогу своих непоседливых сыновей, - недовольно буркнула себе нос увидевшая их Пелагея. - И когда же только наша проклятущая земная жизнь их хотя бы немного остепенит? Когда они, научившись уму-разуму, начнут думать не только о себе, но и об оставляемых ими дома женах и маленьких детишек?
   - Бабушка, посмотри, какую я нашла сосулечку! - радостно вскрикнула Анюта и, подбежав к ней, показала найденную грозовую стрелку.
   - Молодец, внученька, эта сосулечка помогает людям от внутреннего колотья, - похвалила принимающая от нее стрелку Пелагея. - Ее еще называют золотым перуновым ключом.... С помощью этой твоей сосульки знающие люди добывают дождевую воду.
   - Зачем им надо добывать воду, если этой воды у нас сколько угодно? - удивилась славам Пелагеи маленькая Анюта.
   - Так река-то, девочка моя, не протекает возле каждой деревни, - пояснила Пелагея и, сделав Анюте предостерегающий знак, опустила свою суковатую палку на тихонько зашуршавшей по траве в сторону ее внучки гадюке.
   - Зачем ты убила змейку, бабушка!? - вскричала возмущенная Анюта. - Она же никого не трогала... И была такой красивою!....
   - Эта красавица намеревалась ужалить тебя, внученька - ласково укорила недовольно скривившуюся девочку Пелагея. - Да, и ее шкура, как утверждают знающие в нашем деле толк люди, хорошо помогает от лихорадки.
   Пелагея засунула убитую гадюку в мешочек и. тяжело поднявшись на ноги, неторопливо зашагала в сторону деревни.
   - И куда мы теперь пойдем, бабушка? - спросила у нее любознательная Анюта.
   - Походим по полям, внученька, и постараемся на них отыскать помогающую людям смолянку, а то и снимающий с заболевшего человека удушье волчий перец.
   При виде парящего над рекою орла тролль скорее интуитивно, чем осмысленно, почуял исходящую от него опасность и повелел ворам спрятать лодку в прибрежных камышах. И вот сейчас, с недоумением наблюдая за странным поведением орла, он еще больше убеждался, что этого орла ему следует опасаться и впредь.
   - Не брат ли это моего хозяина? Ему колдуну сотворить такое с собою, что раз плюнуть, - бормотал себе под нос немало озадаченный тролль.
   И чем дольше наблюдал за очень странным поведением орла, тем больше тролль убеждался, что орел не просто так парит над рекою, что он ищет его лодку.
   - А раз так, - соображал про себя встревоженный тролль, - то мне уже гнать лодку по реке днем опасно. Да, и вообще, я должен, как можно скорее, оказаться по возможности дальше от этой уже становящейся опасной для моего хозяина реки.
   Принявший окончательное решение тролль, у которого не было привычки откладывать свою задумку в долгий ящик, тут же перенесся в ближайшую деревню. В ней он и приобрел у мужиков, не торгуясь, три еще достаточно крепкие телеги вместе с упряжью и лошадьми. Прикупив еще на всякий случай трех запасных коней, вполне удовлетворенный своим новым приобретением тролль возвратился к оставленной им в камышах лодке, где невзначай и подслушал неприятный для него разговор между нанятыми им на службу ворами.
   - Не к лицу нам, православным, связываться с дьяволом, братья, - проговорил один из них как раз в то время, когда тролль перенесся к спрятанной в камышах лодке.
   - Но мы же поклялись дьяволу в верности за спасение от угрожающей нам тюремной решетки, - слабо возразил второй вор. - Да, и платит дьявол за не слишком обременительную работу намного больше, чем достаточно. Нам ни в жизнь не заполучить столько золотых червонцев даже при самом удачном воровстве, брат.... Вспомни о нашей прежней нищенской жизни, брат, а теперь, прослужив у дьявола еще некоторое время, мы обеспечим себя на долгие годы привольной всем обеспеченной жизнью.
   - Или ты не понимаешь, брат, что дьявол платит нам не за службу, а за погибель наших бессмертных душ? - вмешался в их разговор третий вор. - Да и, к вашему сведению, братья, все его деньги все это время находятся в лодке.... А раз так, то кто может нам помешать во время бегства от дьявола прихватить эти золотые червонцы с собою?
   - Правильно говоришь, брат, - поддакнул ему первый вор, - по моему разумению, данная клятва дьяволу не имеет для нас, богобоязненных христиан, никакого значения. Дьявол, он всегда был, есть и будет самым непримиримым врагом для любого христианина. Только поэтому, какие бы клятвы мы не давали дьяволу, они не должны иметь под собою никакой силы.... Не кровью же своей мы расписывались, когда присягали служить ему, а наше слово, как воробей, вылетело из нашего рта и улетело. Обмануть доверившегося нам дьявола для православного человека не позор, а самое, к слову сказать, настоящее геройство....
   - Вот, негодяи, по ним уже давно веревка висельника плачет, а они еще и о своей вере вспомнили в оправдание своего вероломства, - возмущался пораженный их коварством тролль.
   - Зачем нашему дьяволу могли понадобиться эти наполненные могильной землею гробы, если не для нечистого дела, - продолжать разглагольствовать и смущать своих товарищей главный смутьян. - Наш христианский долг настоятельно требует по возможности скорее избавить православный люд от скорой неминуемой беды. Мы просто обязаны выбросить эту пакость из лодки в реку....
   - Нет, брат, чего-чего, а вот этого нам лучше не делать, - возразил ему более осмотрительный вор. - Не стоит нам понапрасну злить против себя дьявола. Обиженный дьявол это тебе не обиженный нами простой смертный человек, он может и не смириться со своей потерею. Если он везет с нашей помощью в такой спешке эти гробы с могильной землею, то можно не сомневаться, что могильная земля имеет для дьявола немалую ценность. Потеряв голову от неожидаемой утраты, овладевший нами дьявол способен не только лишить нас жизни, но и загубить наши бессмертные души. Нет, братцы, нам лучше не испытывать понапрасну свою судьбу, а выгрузить эти гробы из лодки на берег.
   Полностью согласные с таким предложением остальные воры тут же принялись выгружать гробы с могильной землею из лодки на берег, а метавший про себя на неверных воров громы и молнии тролль не знал, как ему следовало с ними поступить. У него было вполне достаточно сил и возможностей для расправы с задумавшими он него бежать ворами прямо сейчас. А вот, как потом ему найти желающих даже за хорошую плату необходимые его хозяину гробы, тролль не знал. Только одно понимание, что мужики вряд ли соблазняться в самый разгар полевых работ золотыми червонцами и, тем более, не захотят ввязываться в очень сомнительную для их глубоко верующих суеверных душ перевозку гробов с могильной землею, останавливало тролля от немедленной расправы с ворами. И только поэтому он, невидимый ворами, с неудовольствием наблюдал, как гробы один за другим оказывались на берегу. А когда воры принялись выгружать из лодки последний гроб, его, наконец-то, осенила внезапное озарение. Разразившись диким воплем, он закружился вокруг онемевших от ужаса воров глухо завывающим вихрем, а потом, подхватив лежащий на дне лодки мешок с золотыми монетами, швырнул его в воду реки.
   - Дьявол! Дьявол вернулся! - вскричали насмерть перепуганные воры. - Дьявол не только знает о нашем намерении, но и намеревается жестоко отомстить нам за вероломство! Нам не спастись от его праведного гнева! Давайте, братцы, загружать эти проклятые гробы обратно в лодку! Мы еще можем хотя бы попытаться вымолить у дьявола прощение, наглядно убедив его в своей покорности и в нашем чистосердечном раскаянии в задуманном лихоимстве!
   - Подействовало! - злобно прошипел вынырнувший из воды с золотыми червонцами тролль. - Теперь я уже знаю, как мне следует поступать с этими погаными людишками, которые никогда не ценят хорошего к себе отношения! Добиться от них покорности можно только, устрашая и запугивая их возможными в недалеком будущем бедами и несчастиями! Но это еще для вас, подлые и коварные воры, еще только цветочки! Наученный горьким опытом я непременно заставлю вас сегодня расписываться в своем покаянии собственной кровью!
   Дождавшись, пока воры не перегрузят гробы обратно в лодку, он начал выводить по песку буквы своего им сообщения.
   - Дьявол хочет, что-то сказать нам, - растерянно пробормотал осмотрительный вор и подтолкнул к прибрежному песку знающего грамоту главного смутьяна.
   - Я предупреждаю, что, если вы осмелитесь хоть один еще раз отказаться от своей клятвы, то будете утащены моими пособниками чертями живыми в ад, - прочитал по слогам написанное троллем на песке грамотей. - И я требую, чтобы вы в подтверждение своей клятвы служить мне верою и правдою капнули по одной капельке своей крови в указанном мною месте, - дописал свои быстро стираемые набегающей волною письмена тролль и сердито ткнул пальцем в только что очистившийся песок.
   - Дьявол хочет, чтобы мы скрепили кровью наше с ним соглашение, - объяснил своим друзьям грамотей и, надрезав свой мизинец, выдавил из него капельку крови в образовавшуюся на песке ямку.
   А за ним без излишнего в подобном случае ропота проделали то же самое и остальные воры.
   - Теперь уже вы ничем не сможете отговориться от своей клятвы, - насмешливо буркнул довольный своей изобретательностью тролль и, отскочив немного в сторону, вернулся уже видимым ворами.
   - Мне уже сообщили о вашем вероломстве, - строго проговорил он, окидывая бросившихся перед ним на колени воров негодующим взглядом, - на первый раз я вас прощаю, однако не забывайте, что вы уже были мною предупреждены. В следующий раз вы уже так легко от меня не отделаетесь. Мои слуги так вас обработают, что вы уже пожалеете, что родились на этот свет.... Вам уже белый свет будет не мил, после того, как ознакомитесь с нашим излюбленным наказанием предавшихся нам вместе с потрохами строптивых людишек.
   Запаривший над рекою Костусь летал над нею до начала сгущения вечерних сумерек, но плывущей на ней лодки с гробами так и не обнаружил.
   - Но не могла же она провалиться сквозь землю! - в сердцах буркнул расстилающий перед собою скатерть-самобранку Костусь. - По крайней мере, я могу быть уверен, что она за время, после начала отплытия от деревенского кладбища, так далеко отплыть еще не смогла. По всей видимости, от этого пронырливого слуга брата тролля не укрылось мое преследование?
   Плотно отужинав, он прилег на мягкую травушку-муравушку и мгновенно погрузился в глубокий сон смертельно уставшего человека.
   Расставшись с улетевшим на поиски лодки орлом Костусем, друзья забросили свои дорожные торбы за спины и бодро зашагали по лесной дороге. Поднявшееся по небосклону красное солнышко обогрела их своими теплыми лучиками, а пронырливый ветерок тут же обдул их своим еще по-весеннему прохладным дыханием. Потихонечку просыпающийся от ночной дремоты лес поприветствовал друзей дивным пением сладкозвучных лесных птиц и еле слышно прошелестел им листочками деревьев самые лучшие пожелания в их нелегком пути. И кто знает, может это и он своим тихим баюканьем, погрузив друзей в глубокую задумчивость, заставил их свернуть совсем не на ту тропинку. А когда они заметили свою оплошность, то уже не захотели возвращаться по ней в обратную сторону.
   - Раз перед нами лежит хорошо укатанная лесная дорога, то она, все равно, хоть куда нас непременно выведет, - беззаботно проговорили осмотревшиеся вокруг себя друзья и безропотно отдались под полную власть обманом заманившей их на себя дороге. - Для нас должно быть самым главным, что по ней нам не только легко шагать, но и наслаждаться окружающей нас воистину очаровательной лесной благодатью.
   И они не ошиблись в своих ожиданиях. Весь день они купались в теплых лучах ослепительно сияющего на небесах красного солнышка, а окружающие их лесные ландшафты с каждым очередным разом выглядели все прекрасней и все очаровательней.
   - Что ни говори, а неброская красота и просто неповторимая прелесть русского леса не сравниться с заморскими выжженными нещадным солнцем пальмовыми зарослями и, тем более, безводными пустынями, - со знанием дела приговаривали друзья и с наслаждением окунались в окружающую их благодать.
   Позволив себе в полдень, устроившись в одном из самых живописных уголочке леса, немного передохнуть, друзья уже без передыха прошагали по этой же лесной дороге до начала сгущения вечерних сумерек. Им было легко и весело шагать по оживляющемуся после студеной зимы лесу, а слишком жаркое летнее солнышко и пронзительный холодный осенний ветер еще не омрачили им настроения своими не очень-то приятными ощущениями для неустанно шагающих изо дня в день по необъятным просторам России странников. Друзья, возможно, продолжали бы наслаждаться окружающей их благодатью и дальше, несмотря, что окружающих их все это время лес с началом сгущения вечерних сумерек начал изменять к ним свое отношение и становиться не открытым и дружелюбным, как днем, а каким-то до неприятия таинственным и загадочным. Друзья и в таком изменившимся лесе видели и с удовольствием наблюдали немало чего увлекательного, так сладко будоражившего их восприимчивые к любым проявлением в окружающей жизни красоты и прелестного очарования натуры. Но как раз в это время они вышли к расположенной в самой середине обширной лесной поляны небольшой деревушке. Неожиданное появление человеческого жилья всегда радует сердце любого странника обещанием уюта в теплой избе и знаменитого на весь мир русского гостеприимства, но к немалому удивлению друзей играющие на околице деревни ребятишки не поприветствовали их своими звонкими голосочками, а, окинув их откровенно неприязненными взглядами, молча разбежались по своим избам. Не порадовали их и встретившиеся им на улице хмурые неразговорчивые мужики. На просьбу друзей указать им избу, где они могли попроситься на ночлег, еще больше нахмурившиеся мужики так же молча указали им на отстоящую от деревни на небольшом удалении избу. Недоумевая, чем же они здешним мужикам так не понравились, друзья попытались более подробно с ними объясниться, но те, внешне не высказывая при этом никаких чувств, молча отворачивались и уходили в совсем другую от прежнего своего направления сторону.
   - Что же, в конце концов, происходит в этой деревне? Почему они все так упорно нас сторонятся, словно мы прокаженные? Подобное отчуждение к проходящим странникам не очень-то согласуется с русским гостеприимством, - проворчали, в недоумении пожимая плечами, друзья и подошли к указанной им избе.
   Встретивший друзей на подворье такой же малоразговорчивый молодой мужчина, даже не поинтересовавшись, а зачем, собственно говоря, они подошли к его избе, молчаливым кивком головы указал друзьям на входную дверь. Друзья вошли в избу, а засуетившаяся при виде странников немногословная хозяйка тут же усадила их за стол и налила по полной миске вкусных наваристых щей. Друзья не стали отказываться от угощения и, немного подкрепившись с дороги, поблагодарили все это время не сводившую с них глаз хозяйку. Вбежавшие в избу маленький мальчик и девочка с той же молчаливостью уселись за стол и окинули выжидательными взглядами хозяйку избы.
   - Это ваши дети, хозяюшка? - спросил желающий хотя бы немного разрядить окружающее их со времени прихода в эту деревню слишком тягостное безмолвие Иванко.
   - Да, это мой сын и моя дочка, - скупо бросила наливающая детям щей хозяйка.
   - Иванко, ты посмотри на этих детей, - тихо шепнул беспокойно заерзавший на лавке Николенко, - Как мне кажется, в их ноздрях нет хряща.
   - Вижу, брат, - так же тихо проговорил Иванко. - Но пока, как мне думается, слишком рано строить хоть какие-нибудь насчет их ноздрей для себя догадки....
   - Если мы не придумаем, как нам быстрее убраться из этой деревни прямо сейчас, то потом мы уже вряд ли будем способны хоть что-нибудь придумать для нашей защиты, - возразил другу несогласный с ним Николенко.
   Тем временем сгущающиеся над землею вечерние сумерки потихонечку переросли в самую настоящую ночную темь, заставляя успевшего к этому времени обработаться по хозяйству хозяина зажечь для освещения избы сальную свечу. Но и ее тусклый отблеск не ободрил оробевших друзей, а заставил их еще больше теряться в догадках, куда это их занесла сегодня неласковая человеческая судьба, и что с ними будет, когда неумолимое время отсчитает последние мгновения до наступления полуночного часа. Но они еще больше были не только удивлены, но и напуганы, когда изба их хозяина начала потихонечку заполняться приходящими во главе своих семейств остальными жителями этой небольшой деревушки. Они молча заходили в избу и, кивая головами внимательно смотревшим на них хозяевам, так же молча рассаживались по расставленным возле стен лавкам.
   - Собираются на свое кровавое пиршество, - испуганно шепнул другу встревоженный Николенко.
   - Мы еще, слава богу, живы и с Его помощью доживем до утра, - недовольно шепнул другу пытающийся разговорить рассаживающихся на лавках мужиков и баб Иванко.
   И мало помалу из их скупых ответов друзья узнали о причине пугающей их молчаливости жителей этой небольшой деревеньки. Они оказались, даже намного больше, чем друзья, напуганы повадившимся с недавних пор к ним по ночам упырем. Поэтому они и начали собираться для ночного отдыха всей деревнею в одной избе.
   - Когда мы вместе, упырь уже не осмелится на нас нападать, - проговорили убежденные в действенности подобного их решения угрюмые мужики, - а поодиночке упырю будет намного легче расправиться со всеми нами. Мы не очень-то жаждем загубить не только свои, но и своих домашних, бессмертные души. И только поэтому, а не по какой еще другой причине, решились на приносящие нам немало излишних беспокойств подобные ночевки в одной избе.
   - Но упыря не так уж и трудно обнаружить, пока он отлеживается днем в своей могиле, - проговорили немало удивленные, что мужики за все это время не удосужились заглянуть на собственное кладбище, вздохнувшие с облегчением друзья.
   Им было намного спокойней узнать об угрозе еще ни разу не виденного ими упыря, чем оказаться в самом настоящем вампирском логове.
   - Нет, угрожающий нам упырь не может быть одним из наших покойников, - возразили не согласные со словами друзей бабы, - он приходит в нашу деревню откуда-то издалека. Наши мужики уже успели обшарить весь прилегающий к деревне лес, но ничего подозрительного в нем так и не обнаружили. Да, и как ты отыщешь этого поганого упыря в лесу, если его могила уже, по всей видимости, давно сравнялась с землею. Как ты ни старайся в поисках его могилы, а заглянуть под каждую сосенку, все равно, не сможешь. Нет, молодцы, нельзя обвинять наших мужиков в недостатке желания избавиться от проклятого упыря.
   - Тогда незавидная ваша доля, православные люди, - посочувствовал им Иванко и попросил хозяина проводить их во двор.
   - Если судить по твоим народившимся без хряща в носу детям, то ты и есть самый настоящий вампир, - сказал Иванко хозяину напрямик, как только они вышли из избы.
   - И вы не ошибаетесь в своем предположении, молодцы, - тихо проговорил смутившийся хозяин. - Но, ей богу, это не я пугаю по ночам мужиков и баб. Вы, молодцы, можете выдать меня односельчанам, но я уверяю вас, что моя смерть не отпугнет от деревни настоящего упыря. Упырь только порадуется потерей бдительности мужиков и баб и сразу примется за высасывание из односельчан так желанной ему крови. Поверьте, что я не заинтересован злить против себя своих соседей. Я, как заведший в этой местности семью вампир, обязан не только затаиться среди людей, но и стараться не выставлять напоказ свою нечестивую сущность. Даже дикий зверь, и тот, возле своей берлоги никогда не пакостит, а я же, как ни как, а был в свое время человеком.
   - Впервые слышу, что вампир призывает Господа бога в свидетели, а не своего поганого повелителя Сатану, - насмешливо буркнул не поверивший в искренность его слов Николенко.
   - В том, что я вампир, молодцы, не моя вина, - тихо проговорил ничем не прореагировавший на слова Николенки хозяин и поведал друзьям грустную историю своей жизни.
   Его матушка, будучи еще невестою, страстно полюбила его будущего отца, но для того, чтобы заставить отца обратить на себя внимание прибегла к нечестивому колдовству.
   - И вам уже должно быть известно, молодцы, что от таких браков все рождающие девочки обязательно становятся ведьмами, а мальчики вовкулаками, - изливал друзьям свою печаль-кручинушку хозяин. - А, как вовкулак, я должен был после своей смерти превратиться в кровожадного упыря.
   С ним все так и произошло. По истечению трех суток, после смерти, в то время, когда душа каждого истинно верующего при жизни христианина возноситься на небеса для прохождения через определяющие ее греховность мытарства, из его могилы выскочил сохраняющий его вампирскую сущность шумный дух. Бесцельно полетав по окрестностям вплоть да девятого дня смерти своего тленного тела, а во время, когда душа набожного покойника идет на поклон к Господу богу, этот шумный дух снова вернулся в могилу, чтобы выйти из нее в виде хулиганистой и задиристой тени.
   - Вы вряд ли мне поверите, молодцы, но я и сам этот период в своем новом существовании на белом свете всегда вспоминаю с содроганием, - с грустью проговорил неприятно поморщившийся хозяин. - Это время всегда отзывается внутри меня самым настоящим нестерпимым кошмаром. Стоит мне хотя бы на одно мгновение представить себя в виде той тени, как все, что еще сохраняется внутри меня человеческого, уже прямо задыхается от негодования и возмущения, от своего явного нежелания снова уподобляться этой навек мною проклятой тени. И не удивительно, потому что распирающее тогда все мое призрачное тело совсем непонятной для меня и сейчас нестерпимой злобою и ненавистью ко всему, что тогда меня окружало, побуждало меня творить самые немыслимые для меня ранее дела и поступки. За все время своего существования в виде этой тени я стал самым настоящим проклятием для всех, кто любил меня при жизни, и с кем я, будучи еще живым, дружил. Выманивая их льстивыми славами на улицу, я избивал их до полусмерти. Я пугал своих односельчан, с дикими воплями пролетая над их огородами и пастбищами и оставляя за собою ужасающие пятна крови. Я вызывал на поединок самых сильных парней в округе и безо всякой жалости ломал им руки и ноги. Я осквернял иконы в избах и церквях, обливая их смердящими нечистотами.....
   - Да, натворил ты в свое время немало плохого, заставил любящих тебя при жизни людей пожалеть о былом знакомстве с тобою, - с сочувствием проговорил примолкшему хозяину Николенко. - Ну, и что же заставило тебя образумиться, помогло тебя понять и осудить свое неподобающее для порядочного человека поведение в виде, как мне думается, недоступной для влияния твоей бессмертной души, тени?
   - Конечно же, мое тогдашнее поведение не могло понравиться односельчанам, - продолжил свой рассказ хозяин, - поэтому они и попытались всеми имеющими в их распоряжении средствами не только от меня защититься, но и даже, если у них получиться, то и убить.
   - Убить тебя проживающим в то время в твоей родной деревне мужикам не удалось, раз мы видим сейчас тебя живым и здоровым? - предположил пожелавший помочь хозяину избавиться от неприятных воспоминаний Иванко.
   - Вы и представить себе, молодцы, не можете, сколько я натерпелся тогда страха, когда они подкараулили меня в избе со святой иконою в руках. Не знаю почему, но мне осквернителю уже превеликого множества икон в церквях и избах эта вполне обычная икона из божницы в красном угле мужицкой избы показалась особенно страшной и смертельно ужасной, что я, представляющий тогда собою самый настоящий смертный ужас, впервые был до смерти напуган, - продолжил свой рассказ хозяин.
   До встречи с друзьями он был вынужден таиться и скрывать даже от самых близких людей свою тайную сущность. Но, сейчас, его, как будто, прорвало, и он, не переставая и не желая останавливаться, продолжал торопливо изливать внимательно слушающим его друзьям всю накопившуюся в его исстрадавшейся не по его вине душе горечь от своего вынужденного нечистого, после своей смерти, существования.
   - Эта святая икона почему-то впервые показалось мне, намного ужаснее гиены огненной. И я, забившись всем своим призрачным телом в смертном ужасе от одного только вида этой святой иконы, поторопился тут же от нее избавиться. И не только избавиться, а попытаться тут же от нее отскочить, да с такой просто немыслимой ранее для меня скорости, что даже не заметил, как вышиб оказавшееся на моем пути окно. Да, что там окно, я тогда, наверное, смог бы пробить и саму стену избы, лишь бы только избавить самого себя от лицезрения этой страшно пугающей меня святой иконы. Оказавшись на улице, я с дикими воплями понесся в сторону своей могилы. И там, забившись в своем гробу, еще долго дрожал от не отпускающего меня от себя животного ужаса. Так, начиная с этой навсегда запечатлевшийся в моей памяти ночи, я и стал везде натыкаться на эти, мешающие мне истязать своих близких и родных, святые иконы. Промучившись подобным образом до наступления сорокового дня, после своей смерти, когда добропорядочные христиане, наконец-то, получают частное определение божьего суда, моя тень снова возвратилась в могилу. И с наступлением разрешительного для всей нечисти полуночного часа я вышел из нее в своем нынешнем облике. Вышел и задумался, что же мне делать с этой своей новой жизнью, как мне ее налаживать, а главное, где я могу обосновать для себя новое место проживания. Сами же понимаете, молодцы, что возвратиться в родную деревню я не мог.
   Придя в эту забытую не только богом, но и людьми, деревеньку, где никто о нем ничего не знал, новоявленный вампир начал в ней потихонечку обустраиваться для своей новой не прошенной им жизни. Со временем ему приглянулась одна из деревенских девушек и хозяин, женившись на ней, скоро обзавелся так сильно встревоживших друзей детьми.
   - Но ты, все равно, после очередной своей смерти, станешь упырем и на этот раз уже самым настоящим кровопийцею, - недовольно бросил, несмотря на все свое сочувствие, безвинно пострадавшему хозяину Николенко.
   - Ты ошибаешься, молодец, - возразил укоризненно покачавший головою хозяин. - В своей новой жизни я много по недомыслию глупил, но в будущем, если мне будет суждено проживать и другие жизни, я обязательно превращусь во вполне узаконенного в христианском мире упыря-одмину.
   - Каким же это образом тебе удастся изменить свою ранее подготовленную тебе родимой матушкою судьбу? - уточнил у хозяина немало удивленный его словами Иванко.
   - Выскочив их своего умершего тела шумным духом, я уже не стану дожидаться своего превращения в бестелесную тень, а сразу же проникну в утробу женщине, чтобы совсем скоро народиться, пусть и уродливым, но упырем-одминою.
   - И мы желает тебе, хозяин, в таком благородном деле удачи, - доброжелательно проговорил поверивший в искренность его слов Иванко. - Но кто же он, этот напугавший твою деревню упырь?
   - Даже не знаю, что ответить тебе, молодец, - задумчиво проговорил уже успокоенный насчет своей дальнейшей судьбы хозяин, - до этого в нашей деревне не было ни ведьм и ни колдунов. Я с полной на то уверенностью могу поклясться в этом вам именем Господа бога нашего, потому что я сам и мои дети сразу же почувствовали бы их нахождение не только возле моей избы, но и даже в самой деревне. Поганым ведьмам и колдунам не удалось бы от нас укрыться или хотя бы пройти незамеченными моими детьми мимо деревни.
   Заявление хозяина было слишком внушительным, чтобы в него можно было не поверить. Всем на Руси известна прописная истина, что ни один считающий себя верующим человекам христианин никогда и ни при каких обстоятельствах не станет приносить ложную клятву, беря, в свидетели самого нашего Господа бога.
   - Упырями становятся не только проклятые еще при жизни богом люди, - вспомнив о Костусе, задумчиво проговорил Иванко. - Для этого иногда бывает достаточно и перепрыгнувшей через тело покойника черной кошки.... Не помешает расспросить об этом родственников недавно умерших твоих, хозяин, односельчан.
   - Воистину правы люди, когда говорят: век живи и век учись, - сердито хлопнув себя по лбу, недовольно буркнул хозяин и, вернувшись в избу, рассказал о предположении друзей собравшимся у него мужикам и бабам.
   Заполучив, свежую еще не обговоренную односельчанами тему для разговора оживившиеся мужики и бабы гулко загомонили и скоро выяснили, что одна из женщин видела, как через тело ее недавно умершего мужа перепрыгнула кошка.
   - Но она у меня не черная, а белая, как пушинка, - стала оправдываться она, когда на нее градом посыпались упреки обозленных односельчан.
   - Все, достаточно! - поспешил урезонить своих не в меру разговорившихся односельчан хозяин избы. - Языками делу не поможешь, а в ожидании рассвета нам еще не помешает немного отдохнуть!
   Притихшие мужики и бабы его послушались и, расположившись на глиняном полу, скоро уснули. А с наступлением спасительного рассвета они все заторопились в сторону кладбища. Мужики с лопатами быстро раскопали могилу и, вытащив их нее гроб, сорвали держащуюся на одном честном слове крышку.
   - Упырь! - тихо ахнула собравшаяся возле могилы толпа односельчан, увидев в нем лежащий переполненной красной кровью труп. - Это он, проклятый, мучил нас уже вторую неделю. Хорошо еще, что не успел никого из нас опоганить своей необычайно прилипчивой к человеку упырской сущностью. И так, как вблизи от нас человеческого жилья нет и в помине, то он, по всей видимости, питался кровью только попадающих в его поганые лапы животных. Надо бы на некоторое время остеречься и не подбирать растерзанные в лесу тела лесной живности.
   Осерчавшие мужики с видимым удовольствием тут же вбили упырю в грудь осиновый кол. И снова оживший мертвец завопил благим матом угрожающе зыркая по сторонам своим разгоревшимся адским огнем глазищами. И так он продолжал свое яростное негодование осмелившимися потревожить его могилу мужиками, пока окончательно не испустил дух. Для пущей уверенности в его смерти, мужики в добавление к вбитому в грудь осиновому колу еще отрезали ему голову и, обложив все его нечестивое тело чеснокам, снова закапали гроб с упырем в той же могиле.
   - Слава богу, мы от него избавились, - проговорили вздохнувшие с облегчением бабы и мужики и на радостях устроили для подсказавших им, где искать упыря, друзей не только обильный пир, но и набили им дорожные торбы под самую завязку.
   - Только не надейтесь, молодцы, что наша лесная дорога скоро выведет вас к человеческому жилью, - предупреждали провожающие странников до околицы деревни мужики и бабы, - до следующей деревни вам придется еще шагать и шагать....
   И они друзей не обманули. Вот уже третий день подходит к своему концу, а вокруг неустанно продолжающих шагать друзей продолжал тревожно гудеть с издевательским повизгиванием и время от времени заливаться истерическим хохотом все тот же нескончаемый дремучий лес. Переночевав на уютной с бившим из-под земли прохладным родником поляночке, они подкрепились остатками пищи из своих дорожных торб и снова зашагали по все той же уже казавшейся друзьям нескончаемой лесной дороге.
   - Но она не какая-то там лесная тропинка, а самая настоящая лесная дорога, - удивлялись друзья на нечастых привалах. - А раз хорошо утрамбована дорога, то по ней время от времени должны проезжать телеги и ходить в ту или в иную сторону люди. Тогда почему нам все еще не встретилась ни одна повозка, и мы не увидели на ней в течение этих трех дней ни одного человека?
   В недоумении пожимающие плечами друзья не только не могли понять, но и даже предположить, возможную причину отсутствия движения на наглядно утверждающей своей ухоженностью, что она не должна быть свершено безлюдной, лесной дороге. Но так как более легкого пути для друзей не было, то они продолжали шагать между вековыми деревьями, оглушаемые воцарившимся на третий день пути в лесу безмолвием, пока чуткие уши Николенки не уловили, где-то неподалеку от них детский плач.
   - Иванка, люди! - радостно выкрикнул он, но при виде предупреждающего взгляда друга осекся.
   - В таком дремучем лесу мы можем встретиться только с лихими разбойниками, - назидательно буркнул Иванко, - нам, брат, не помешает и немного остеречься.
   - Но там же маленький ребенок, - робко возразил уже сам понимающий свою оплошность Николенко, но Иванко, его не слушая, начал неторопливо, с оглядкою, пробирался в сторону неумолкающего детского плача.
   Затаившись в густом кустарнике, друзья с интересом наблюдали за неторопливо суетившимися под навесом из веток тремя молодыми обнаженными девушками и за сидевшим немного в сторонке от них понурым парнем. Непрерывно хныкавший младенец не унимался. И одна из девушек, по всей видимости, его мать, взяла его на руки и попыталась его убаюкать.
   - Посмотри на своего сына, Игнат, - ласково проворковала она, останавливаясь возле не обращавшего на нее внимания понурого парня. - Посмотри и приласкай его, бедняжку, в последний раз. Ну, не будь букою, возьми своего сына на руки. Видишь, как он тянет к тебе свои ручки....
   Однако сидевший на невысоком пеньке парень даже не повернул голову в ее сторону. Он, чем-то таким, пока неизвестным для друзей, удрученный, не хотел смотреть не только на нее, но и даже на своего сына.
   - Вот зараза, - шепнул на ухо другу негодующий Николенко. - И откуда только берутся подобные бездушные твари, которым даже собственные дети не в радость.
   Немного успокоенный младенец снова пронзительно завизжал, И снова закачавшая его на руках девушка укоризненно буркнула продолжающему сидеть на пеньке парню:
   - Вот видишь, до чего ты довел ребенка своей вечной угрюмостью. Он же сейчас почти задыхается от невозможности добиться от тебя, Игнат, хотя бы немного ласки и сочувствия. Ну, если твой сын, Игнат, так тебе не по душе, то и я его любить больше не буду.
   И она, схватив младенца за ножки, со всего размаха стукнула его головкою о ближайшее дерево и бросила в ярко пылающий костер.
   - Нелюди! Как вы посмели поднять руку на такого маленького ребеночка!? - закричали не ожидающие от молодых девушек подобного зверства друзья и бросились с кулаками на отчаянно завизжавших при виде разъяренных друзей девушек.
   И те, не став дожидаться, пока обозленные убийством младенца друзья начнут без жалости потчевать крепкими кулаками, поспешили скрыться в ближайшем кустарнике.
   - Зачем ты позволил этой суке убить собственного сына!? - прорычал на продолжающего сидеть на пеньке парня разъяренный Николенко. - И что вы, вообще, делаете в лесу, детоубийцы!?
   - Я не убивал своего сына, его убила лаздона, - невнятно проговорил в свое оправдания даже не пытающийся освободиться от схватившего его за шиворот Николенки парень.
   - Лаздона, - растерянно пробормотал Николенко, с жалостью осматривая не проявляющего на их неожиданное нападение интереса Игната.
   - Это что-то наподобие русалок, - поторопился объяснить другу Иванко. - Но лаздоны, в отличие от русалок, не выходят ни за кого замуж, ставя ни в грош всех мужчин на свете, независимо от того: они живые люди или нечистой породы, наподобие, лешего. Лаздоны уважают и любят только самих себя, живут одни независимой ни от кого жизнью.
   - Живут независимой жизнью, а ублажать свою плоть не забывают, - со злостью буркнул в ответ другу Николенко, - ты только посмотри, до чего они довели бедного парня. Он, бедный, уже не только вконец обессилил, но и даже утратил всю свою силу воли. И кто им только разрешает так издеваться над живыми людьми!?
   - Эти всегда стремящиеся заполучить себе в любовники какого-нибудь молодого парня похотливые ветреницы захватили меня в лесу, - тихо проговорил в ответ на их вопрошающие взгляды Игнат. - Я уже больше девяти месяцев у лаздон в плену.
   - Но почему ты позволил этой лаздоне убить своего собственного ребенка? Почему ты ничего не предпринял, чтобы твой ребенок остался жив? - забросал вопросами понурого парня уже переставший его жалеть легко возбудимый Николенко. - Неужели тебе не было жаль ни в чем не виновного малыша?
   - Я все равно не смог бы его спасти, - смущенно буркнул понурый парень. - Их же было трое на меня одного. Да, и своей ловкостью и силой они намного превосходят нас, людей. Лаздоны всегда так поступают со своими детьми....
   - Не ври, я же видел, что это ты сам не захотел взять своего ребеночка на руки! - прикрикнул на него возмущенный Николенко. - Ты и сам был согласен на его смерть! Если бы ты взял своего ребенка на руки, тогда лаздона не смогла бы его убить!
   - А почему тогда вы не поторопились с помощью!? - гневно выкрикнул потерявший терпение Игнат.
   Но его злости хватило не надолго. Вскоре он снова утих и заговорил своим прежним ни в чем не уверенным голосом.
   - Я же не знал, что вы, молодцы, поблизости и в случае чего окажете мне помощь. А что я мог поделать с ними в одиночку!? Они трое были намного сильнее меня, я был полностью в их власти. Думаете, мне самому было приятно, когда лаздона убивала моего сына. Но воспротивься я их непомерной жестокости, стал бы я в открытую высказывать свое возмущение, то они только еще больше истерзали бы мне душу, а ребеночка, все равно, убили бы.
   - И ты в этом, конечно же, не сомневаешься!? - не без ехидства полюбопытствовал уже немного смущенный Николенко.
   - Так они же уже убили на моих глазах двоих, а этот младенец был моим третьим сыночком от младшей лаздоны, - недовольный тем, что его заставляют вспоминать то, о чем он хочет, как можно скорее, забыть, сердито буркнул парень. - Она была самая из них добрая и жалостливая....
   - Жалостливая детоубийца, - язвительно передразнил его Николенко.
   - Самая жалостливая и добрая лаздона, - упрямо повторил Игнат. - Она убила моего сына и только потом бросила его в костер, а те, другие лаздоны, сожгли моих детей в костре живыми.
   - Давайте, как можно скорее, отсюда убираться, - поторопил заметно подобревший к Игнату Николенко. - А то, как бы эти детоубийцы лаздоны, не вернулись вместе со своими подружками. Тогда нам уж точно от них не поздоровится....
   Друзья торопливо наполнили свои дорожные торбы припасами лаздон и, прихватив с собою Игната, поспешили убраться подальше от этого ужасного логова нечестивых похотливых лаздон.
   Уже начало темнеть, когда они, подумав, что успели отойти от бессердечных лаздон на безопасное расстояние, расположившись на одной их множества разбросанных по всему лесу поляночек, развели костер и начали готовить на нем для себя ужин.
   - Далеко еще до твоей деревни? - спросил Иванко у возвратившегося с охапкой хвороста в руках к костру Игната.
   - Я думаю, что завтра вечером мы уже должны будем выйти из леса, - ответил положивший хворост возле костра Игнат.
   А потом, мало-помалу разговорившись, Игнат поделился с друзьями своей тревогой: как раз перед своим исчезновением он посватался к одной очень ему нравившейся девушке, а сейчас он предполагает, что его возлюбленная могла выйти замуж за другого парня.
   - У приглянувшейся мне девушки всегда было много поклонников, и я опасаюсь, что она решила, что я пропал в лесу с концами, - тихо проговорил расстроенный Игнат. - Девушки, всегда больше думают о своей будущей жизни, чем мы, парни. Они не станут слишком долго расстраиваться из-за ушедшего неизвестно куда, ничего им не сказав, своего любимого, а тут же начнут присматривать себе другого подходящего ей в женихи парня.
   - Если твоя девушка вышла замуж за другого, то она не так уж сильно и любила тебя, а, если любит, то ты, Игнат, напрасно беспокоишься, она тебя обязательно дождется, - попытался его успокоить Иванко.
   - Так-то оно так, - грустно буркнул Игнат. - Я возможно и не беспокоился, если бы мой соперник был не только богатым человеком, но и сильным колдуном. Такому, как он, задурить голову деревенской девушке, что раз плюнуть. Если своим богатством не соблазнит мою возлюбленную, то от его приворотного зелья моей голубке вовек не отвертеться. Чует мое сердце беду. И я сейчас переживаю только за нее, а не за себя, как бы он, подонок, не испортил моей голубке жизнь. Ведь, она у меня еще такая неопытная и совершенно беззащитная в окружающей жизни.
   Плотно поужинав, друзья улеглись на устроенные для себя ложа и мгновенно погрузились в глубокий непробудный сон. Гулкий треск переломившейся хворостинки разбудил Николенку среди ночи. Недовольно поморщившись, он пристал со своего ложа и внимательно осмотрелся возле себя.
   - Наверное, мне этот треск просто приснился во сне, - подумал недовольно поморщившийся Николенко, и только намерился снова прилечь на свое ложе, как на лежащего у костра Игната опустилась проявившаяся прямо из воздуха какая-то волчья шкура.
   Одно появление неизвестно откуда взявшейся волчьей шкуры заставила недоумевающего Николенку не только насторожиться, но и прислушаться в ожидании чего-то еще больше его интригующего. Однако, несмотря на свой острый слух, над приютившей друзей полянкою нависала приличествующая глубокой ночи ничем и никем не нарушаемая тишина и спокойствие. Ни одна птичка не осмеливалась нарушать установившуюся над полянкою тишину неосторожным писком, и ни одному лесному зверку не приходило в такую позднюю голову даже в голову попытаться ее нарушить своим сквозь сон негромким угрожающим рычанием. Но остро ощущающий своим взбудораженным телом, что это тишина обманчива, что хоть что-то непременно должно было объяснить неожиданное проявление прямо из воздуха волчьей шкуры, Николенко продолжал вслушиваться в окружающее его безмолвие. И дождался.... Немного погодя, до него донеслись торопливые слова какого-то заклинания. Николенко видел волчью шкуру, слышал доносящиеся до него от места отдыха Игната негромкие слова заклинания, но того, кто их в это время произносил, не видел....
   - Что же такое со мною происходит? Неужели я уже стал грезить наяву? - спросил самого себе с недоумением Николенко и решительно толкнул спящего рядом с ним Иванку.
   - Что случилось? - еле слышно прошептал, повинуясь призывающего его к молчанию друга, Иванка.
   Пожавший плечами Николенко молча указал другу на покрытого волчьей шкурой Игната.
   - Что этому пакостнику могло еще понадобиться от уже натерпевшегося в плену у лаздон парня? - еле слышно буркнул Иванко и, подав знак рукою другу следовать за ним, начал осторожно подкрадываться к отстающему в неведении, что он сейчас подвергается колдовскому заговору, Игнату.
   Между тем, торопливый шепоток заклинателя умолк, а подвергнувшийся колдовству Игнат прямо на глазах друзей оборотился в огромного волка.
   - Ты снова попался в мои руки, голубочек, - злобно прошипел невидимый Николенке заклинатель, - а теперь неси меня обратно к лаздонам, где я тебя....
   Что хотел сотворить с Игнатом заклинатель по возвращению к лаздонам, невидимый колдун уже не успел сказать, потому что, как раз в это время, успевшие подкрасться к Игнату друзья схватили оседлавшего волка невидимого Николенкою всадника и, стащив его наземь, заломили руки. Попавшийся в их руки колдун отчаянно сопротивлялся, но друзья быстро спеленали его служившими им вместо поясов веревками.
   - Но, как ты узнал, что на Игната напал невидимка? - спросил тяжело дышащий после схватки у друга Николенко.
   - А ты, брат, уже успел забыть о веселой свадьбе беса, - укоризненно покачав головою, проворчал лукаво ему улыбнувшийся Иванко. - Вспомни, как мы, присоединившись к местным музыкантам, пели и отплясывали на этой свадьбе в надежде скоро разбогатеть от попавшегося нам тогда необыкновенно щедрого богатого господина....
   - Я не забыл, но только не думал, что та воистину волшебная жидкость будет так долго держаться на твоих, брат, глазах, - с коротким довольным смешком отозвался Николенко.
   - А теперь пришла пора оборачивать нашего друга обратно в человека! - прикрикнул на невидимого Николенкою колдуна Иванко и для большей убедительности пнул его ногою.
   - У меня под рубахою есть терновый прутик, возьми его и три раза ударь по волку, - мрачно проворил связанный колдун.
   Рассерженный ночной побудкою Иванко до того сильно дернул невидимого для Николенки колдуна за шиворот, что надетая на колдуне рубаха с громким треском порвалась и соскользнула с его тела.
   - Теперь и я вижу его, проклятого! - вскрикнул обрадованный Николенко.
   - Значит, вся его невидимость заключена в его колдовской рубахе, - проворчал, отбрасывая ее в сторону от колдуна, Иванко и, подобрав выпавший из нее прутику, ударил им три раза по волку.
   Приставшая, после колдовского заклятия, к Игнату волчья шкура слетела наземь, и друзья снова увидели перед собою спасенного ими от лаздон парня. Но он уже не выглядел прежним забитым и покорным немало над ним поиздевавшейся выпавшей на его нелегкую долю судьбе. Его уже прямо распирало от переполнившего его праведного гнева и. если бы друзья вовремя его не удержали, то он тут же бросился бы на потерявшего свою невидимость колдуна с кулаками.
   - Мало того, что ты, Агафон, воспользовавшись моим несчастьем, отбил у меня невесту, так ты еще решил оборотить меня в волка!? - гневно выкрикнул вырывающийся из рук удерживающих его друзей связанному колдуну Игнат.
   - А разве это я, соблазнившись тремя молодыми красивыми лаздонами, бросил ее горевать и плакать по тебе в одиночестве!? - не остался в долгу закрутившийся по земле от распирающей и его ненавистной злобы колдун. - Ты же не мог надеяться, что я стану покрывать твои пошлые с лаздонами развлечения от твоей убитой горем невесты. Я передал ей о твоих похождениях с лаздонами, о народившихся от тебя у лаздон трех сыновьях, и теперь тебе следует винить во всем только себя одного, а не меня.
   - Но откуда тебе известно об моих сыновьях!? - вскричал уже начавший обо всем догадываться Игнат. - Может, это ты и подговорил их, чтобы они убивали моих детей сразу после их рождения!? Развяжите его, чтобы я смог бы с ним разобраться, как мужчина с мужчиною!
   - Успокойся, друг, он уже больше не сможет натворить тебе зла, - примирительно проговорил даже и не думающий развязывать колдуна Иванко. - Давай лучше расспросим его, как он здесь оказался, и зачем ему понадобилось на тебя нападать?
   - Ничего я вам говорить не буду, - пренебрежительно бросил уже успевший придти в себя колдун.
   - Не будешь! - вскричал снова вскипевший Игнат. - Не станешь разговаривать по-хорошему, заговоришь, как миленький, когда я посажу тебя задницею на костер!
   И он, выхватив из-за пояса Иванки топорик, срубил росшую неподалеку молодую осинку.
   - Но вы же не позволите этому сумасшедшему пытать меня огнем!? - вскричал обеспокоенный молчанием друзей колдун.
   - Отчего же мы не позволим ему сделать с тобою подобное, чем и полагается награждать на Руси нечестивых колдунов, - не без злорадства заметил Николенко. - Мы не только позволим, но сами поможем ему в этом благородном на Руси деле.
   - Так уж и быть, я обо всем вам расскажу! Я во всем вам признаюсь! Только не подпускайте ко мне этого сумасшедшего! - вскричал смертельно напуганный приготовлениями Игната колдун.
   - Сначала расскажи нам, откуда у тебя эта рубаха-невидимка и снимающий колдовские чары прутик, - потребовал от колдуна Иванко.
   - Этот прутик я срезал известным только колдунам способом в Великую Пятницу с куста терновника, - торопливо проговорил колдун. - Он хорошо снимает с людей не только наложенные на них чары, но и даже все проклятия.
   - А рубаху? - напомнил колдуну злорадно ухмыльнувшийся Игнат.
   - Рубаху я снял с покойника, а в ее швы зашил косточки его левой руки и все сохранившиеся в его рту зубы....
   Иванко ощупал поднятую с земли рубаху руками и, найдя в ней зашитые кости покойника, с не показной брезгливостью бросил ее в костер. За нею туда же последовала и волчья шкура.
   - Ну, а теперь расскажи мне, как сумел ты подговорить мою невесту, чтобы она десять месяцев назад направила меня прямо в логово этих проклятых богом лаздон? - потребовал от колдуна уже закончивший все приготовления для его поджаривания на костре Игнат.
   - Я просто подсказал ей, где растет нужный для приготовления целебной настойки ландыш, - проговорил не ставший притворяться и врать колдун. - Но я не говорил ей посылать туда именно тебя, я сам предложил ей свои услуги....
   - Хорошо, с этим мне все понятно, - нетерпеливо перебил уже намеревающегося задавать колдуну и другие вопросы Игната Николенко. - А теперь объясни нам, как ты здесь оказался и почему на нас напал?
   - Так Авдотьюшка, несмотря на не возвращение Игната из леса в деревню, не захотела выходить за меня замуж, а я не хотел ее потерять. Поэтому всеми возможными способами я старался не позволить Игнату возвратиться в деревню, чтобы он снова не начал крутить ей, бедняжке, голову. Я все это время надеялся, что она со временем забудет о нем и, наконец-то, обратит внимание на меня, своего самого верного и надежного друга, - недовольно буркнул, окидывая своего соперника ненавидящим взглядом, колдун. - Ему бы, дураку, с самого начала уступить мне Авдотьюшку.... И я тогда его не трогал бы....
   - Авдотьюшка отказалась выходить за тебя замуж, проклятый колдун! - закричал уже прямо обезумевший от неожиданного известия Игнат.
   И от избытка переполнившей его при этом радости до того быстро забегал по приютившей друзей лесной поляне, что непременно попал бы в руки выскочивших из кустов лаздон, если бы Иванко не успел оттащить его к костру. Врезавшись с разбегу в неодолимую для нечисти защитную вокруг Иванки преграду, лаздоны со злобным шипением отползли обратно в кустарник.
   - Все, они теперь не выпустят нас из своих поганых лап! - жалобно застонал, испуганно зыркая глазами по окружающим их кустам, Игнат. - Говорил же я вам, что эти лаздоны не любят упускать из своих рук то, что они уже привыкли считать своим, что они непременно нас догонят!
   - И он прав, брат, - кивнув в сторону притихшего Игната, шепнул другу Николенко. - Эти подоспевшие с подмогою лаздоны обложили нас со всех сторон. Силою и совершенно напрасным в этом случае геройством нам от них не избавиться.
   - Тогда попробуем с ними договориться, - задумчиво проговорил Иванко.
   - Договориться о чем? - переспросил его недовольно нахмурившийся Николенко. - Мы не можем обменять свою свободу на Игната. Этот, бедолага, уже и так натерпелся, находясь у них плену, что я опасаюсь: очередного испытания судьбы он уже не выдержит. Не гоже нам, православным людям, подвергать ни в чем не виновного парня такой опасности. Мы просто обязаны придумать другой выход из нашего нынешнего положения.
   - Неплохая мысль, - одобрил слова друга Иванко, - Но мы обменяем свою свободу не на Игната, а на поганого колдуна. Его, все равно, деревенские мужики обязательно присудят к сожжению. А так он проживет еще немного в окружении похотливых любвеобильных лаздон. Колдун не Игнат, а значит, не должен понапрасну страдать по сжигаемых лаздонами живьем рожденных от него детей.
   - Но не сделаем ли мы, брат, подобным обменом только хуже для проживающих в этой местности мужиков и баб, - высказал другу свои опасения всегда больше думающий о других, чем о самом себе, Николенко. - Он же колдун.... И своим проклятым колдовством он сможет легко подчинить самому себе этих и так, по всей видимости, не дающим местным людям покоя лаздон.
   - А мы предупредим местных мужиков и баб о возможной опасности, - успокоил друга уже все решивший Иванко. - И я не думаю, что односельчане Игната могут не знать, как им с этой опасностью справиться.
   - Вот только согласятся ли сами лаздоны на такой обмен? - высказал свои последние сомнения одобрительно хмыкнувший Николенко.
   - Должны согласиться: он парень видный и, по моему мнению, смотрится намного лучше и без того ими запуганного Игната, - задумчиво проговорил Иванко и выкрикнул в сторону шевелящихся под напором находящих в них нетерпеливых лаздон кустов. - Зачем вы напали на нас, лаздоны!? Чем мы вызвали ваше неудовольствие!?
   - Он еще спрашивает причину нашего неудовольствия, - прозвучал в ответ вкрадчивый девичий голос. - Отбили у наших подружек любовника и думают, что мы за это будем гладить их по головке. Станем благодарить их за то, что оставили наших подружек без мужского внимания, без должного поклонения перед нашей несомненной прелестью и красотою....
   - Мы не уводили его от ваших подружек силою! - возразил лаздонам Николенко. - Он сам по своей доброй воле с нами пошел....
   - По своей воле он пошел с вами или нет, но вам, молодцы, лучше, как можно скорее, вернуть его обратно! - с вызовом выкрикнули друзьям из кустов недовольно загомонившие лаздоны. - Мы не потерпим такой по отношению к нам вопиющей несправедливости! И вам, молодцы, не удастся так просто от нас уйти! Пока вы не возвратите любовника нашим подружкам, мы не позволим вам даже шага ступить с этой поляны....
   - А не согласитесь ли вы обменять старого уже порядочно вами измученного любовника на кого-либо из нас, который еще не испытал в полной мере вашей любви и ласки и который очень жаждет познакомиться поближе с такими красотками, как ваши любвеобильные подружки? - забросил первый пробный камень Иванко.
   - Если обменивать на тебя, касатик, то мы не согласны! - с возмущением отказались уже познавшие на себя его недоступность для нечистых душ лаздоны.
   - Нет не на меня, а вот на этого красавца! - поторопился их успокоить Иванко, указывая лаздонам рукою на связанного колдуна. - На мой взгляд, он намного красивее и сильнее вашего старого любовника. Ему очень нравятся молоденькие красивые девушки.... И вы, красавицы, под его любовными ухаживаниями даже не заметите, как расцветете в своем воистину неповторимом прелестном очаровании намного лучше и душистее ранних весенних цветов.
   - Я не согласен на подобный обмен! - прокричал вознегодовавший услышанным колдун, но его желаниями или не желаниями никто не интересовался.
   - А вот на этого мы, пожалуй, можем согласиться! - выкрикнули из кустов уже успевшие разглядеть колдуна лаздоны.
   - Тогда забирайте этого молодца и оставьте нас в покое! - выкрикнул лаздонам отошедший от колдуна по возможности дальше Иванко.
   Выскочившие из кустов обнаженные девицы подхватили орущего благим матом колдуна на руки и унесли вглубь леса. Больше не желающие встречаться с лаздонами друзья, собрав свои пожитки, снова зашагали по лесной дороге, старясь отойти от логова лаздон по возможности дальше. Отчаянно сопротивляясь отяжелевшим, после бессонной ночи векам, друзья шагали по лесной дороге вплоть до восхода очищающего землю от происков нечистых душ красного солнышка. Только тогда они позволили себе устроить привал и, опустив не выспавшиеся головы на мягкую лесную травку, скоро забылись в мгновенно овладевших ими сладких снах.
   - Проснись, Иванко, на нас напали! - услышав голос друга, Иванко вскочил на ноги и потянулся к своей дорожной палице.
   - Я не вижу лаздон! - крикнул он с омерзением отбрасывающему от себя какую-то лягушку Николенке.
   - Не лаздоны напали на нас, а эта мразь! - недовольно буркнул Николенко, указывая рукою на отбивающегося от сороки с кукушкою Игната.
   Отброшенная Николенкою лягушка снова сердито надулась и бросилась с угрожающим пыхтением на Иванку, а тот, не долго думая, схватил в руки прихваченный им в дорогу чародейный терновый прут и со всей силою хлестнул им по прыгнувшей на него лягушке. Хлестнул и просто рот раскрыл от изумления при виде, что произошло, после его удара, с лягушкою. Свершилось самое настоящее чудо! Ударенная терновым прутиком лягушка вначале застыла на месте, как вкопанная, а потом по мере своего надувания с оглушительным грохотом лопнула. И перед изумленными друзьями вместо лягушки уже стоял молоденький парнишка.
   - Никита, брат мой, где же ты все это время пропадал!? - вскричал при виде парнишки Игнат.
   Догадливый Иванко снова замахал своим чудотворным терновым прутиком и, вскоре, их небольшая поляночка переполнилась расколдованными людьми.
   - Что же заставила вас на нас нападать!? Чем мы провинились перед вами, что вы решили в отместку напасть на нас спящих!? - окидывая расколдованных молоденьких мальчиков укоризненным взглядам, спросил Николенко. - Мы же еще никогда не были в вашей деревне.....
   - Не осуждайте нас за нападение, молодцы, - проговорил выступивший вперед брат Игната. - Находясь под воздействием наложенного проклятия, мы не могли собою владеть. Все проклятые люди, согласно нечистому закону, обязаны служить у проживающего по месту их проклятия колдуна. И мы, как вы можете теперь и сами догадаться, все это время находились в полной зависимости от отданного сегодняшней ночью лаздонам колдуна Агафона. Это он принудил нас напасть на вас, это по его колдовскому наущению, а не по своей воле, мы напали на вас сегодня.
   - Не переживайте, друзья, большого урона вы нам не принесли, а царапины, как любят приговаривать русские люди, до свадьбы заживут, - с добродушной улыбкою проговорил спрятавший за ненадобностью свой чудотворный терновый прутик Иванко.
   Дав понять расколдованным подросткам, что друзья не держат за их нападение зла, что не только входят, но и понимают, их зависимое от мерзкого колдуна положение, Иванко, поручив Николенке выложить из дорожных торб остающиеся у них припасы, пригласил нежданно объявившихся подростков отведать хлеба-соли. За угощением и за дружескою беседою проклятые подростки рассказали внимательно слушающим их друзьям о своих злоключениях. Обернутый лягушкою Никита был проклят заставшей его за работой в пятницу Параскевой Пятницей, а обернутый вороном Захар имел неосторожность богохульствовать перед друзьями на Святую Пасху. Пролетающий неподалеку святой ангел, услышав его непотребство, решил для острастки наказать богохульника. И только один подросток Павел был обернут в кукушку из-за глупой несдержанности своей родной матушки. Павел в тот памятный вечер особенно досаждал матушке своими шалостями. Разозленная матушка не сдержалась и прокляла его. Павел, как впрочем, и все остальные бывшие проклятые подростки, почти ничего не помнил о первых минутах в своем новом облике. Очнулся он уже, после погнавшего его из родного дома проклятия, только в лесу. Однако долго размышлять о постигшей его участи ему в одиночестве не пришлось. Специально натренированный помощник колдуна сыч неустанно преследовал его в лесу, пока снова не загнал в деревню, а потом и в избу колдуна Агафона, где он и встретился со всеми остальными своими товарищами по несчастью. Колдуну Агафону было недосуг разбираться: кто он такой и за что его прокляли. А с самого начала появления Павла в своей избе он использовал не имеющего возможности отказываться от его поручения подростка по собственному усмотрению. Павел, как и все остальные его товарищи по несчастью, был у колдуна Агафона на положении безгласного раба. Он носился, не зная для себя покоя ни днем и ни ночью, по всему белому свету, безропотно исполняя все поручения колдуна. Павел был глазами и ушами нечестивого колдуна, который поручал ему следить за всеми не очень ему нравившимися в деревне людьми. Это Павел, а никто еще другой, доложил колдуну об освобождении Игната от захвативших его в плен лаздонов и привел его ночью к месту отдыха друзей.
   - Теперь мне все понятно: откуда Агафон мог узнать о поселившихся в нашем лесу лаздонах и о самом любимом месте их сборища, - тихо проговорил вовсе не обидевшийся это на обязанного безропотно исполнять все поручения колдуна подростка Игнат.
   Посочувствовав освобожденным от проклятия подросткам в их несчастиях, друзья забросили опустошенные торбы за спины и пригласили их идти вместе с ними. Никита с Захаром с охотою согласились, а вот Павел, наотрез, отказался возвращаться в родную деревню.
   - Я лучше буду вечно бродить по белому свету, чем вернусь к проклявшей меня матушке, - твердо заявил он о своем решении уговаривающим его друзьям.
   Игнату еще долго пришлось рассказывать подростку о горе и переживаниях его матушки сразу же после исчезновения Павла из родного дома, пока у мальчишки не смягчилось ожесточившееся на свою мать, после проклятия, сердце. Переночевав у родителей Игната, друзья на следующее утро снова шагали с набитыми под завязки деревенскими разносолами дорожными торбами по казавшемуся им нескончаемому дремучему лесу.
   Уже несколько дней подряд неустанно кружил над прилегающими к реке Царской деревнями обернувшийся орлом Костусь, но об исчезнувшей с реки лодке с гробами никто ни слыхом не слыхивал и видом не видывал. Лениво шевеля широко распростертыми орлиными крыльями, Костусь плавно запарил над водной гладью реки, внимательно всматриваясь в поросшие низким кустарником ее берега. Он то круто взмывал вверх по увлекающему его воздушному потоку, а то снова плавно скользил вниз по менее сильному нисходящему потоку воздуха. Обследовав, подобным образом, немалый участок прилегающей к реке местности, Костусь, взмахнув орлиными крыльями, пролетел еще немного вперед по реке. А потом снова запарил над показывающим ему с высоты полета непомерно огромным дремучим лесом, отыскивая в нем спрятавшиеся от постороннего взгляда деревни и села русских людей.
   - И до чего же ты прекрасна, Русь-матушка! - не уставал раз от раза выкрикивать про себя Костусь, поражаясь ее необычным в отличие от западных стран прелестным очарованием.
   А ее необозримые даже для Костуся просторы всегда вводили его в такой сильный экстаз, что он готов был парить над Русью дни и ночи напролет, лишь бы только не упустить ни одного из ее просто несравненно очаровательных ландшафтов. Подобной ни с чем несравненной красоты, которую Костусь сейчас наблюдал при парении над родной сторонкою, ему еще не приходилось видеть и примечать в своих прошлых полетах над землею на кофре-самолете. А отсутствие всегда удручающий взгляд стороннего наблюдателя скученности русских деревень и сел самым наглядным образом убеждало его, что русские люди, назло сочиняющим о них всякие небылицы западным и заморским краснобаем, живут в подобающей им тиши и спокойствии.
   Закружившись над одной заинтересовавшей Костуся деревнею, он тут же опустился на некотором удалении от околицы и, приняв на себя человеческий облик, вышел незамеченный местными жителями на бегущую прямо в деревню проселочную дорогу. Раскланиваясь со всеми встречаемыми на пути мужиками и бабами, Костусь расспрашивал о пропавшей лодке с гробами и снова получал в ответ только одни недоуменные пожатия плечами. Пройдя с одного конца в другой конец деревни по узкой улочке, Костусь остановился возле последней перед околицею деревни избы. Она ничем таким особенным не выделялась из всех остальных изб деревни, но то, что она как бы пряталась в густо разросшихся возле нее яблонь и ягодных кустарниках, привлекло внимание Костуся. После недолгих колебаний, он вошел через калитку на подворье и тихонько постучал во входную дверь.
   - Заходи, добрый человек, не заперто, - послышался из нее чей-то недовольный возглас и Костусь, толкнув рукою дверь, вошел внутрь избы.
   - Здраствуйте-беседовать, - поздоровался он с суетливо крутившейся возле лежащего на полатях старика хозяйкою.
   - Милости просим, - хмуро буркнула хозяйка и указала глазами на стоящую возле стола лавку.
   Присевший на лавку Костусь. прежде чем начать полагающий при входе в избу разговор с ее хозяевами, вначале прислушался к стонам лежащего на полатях больного старика.
   - Кажись, твой хозяин, хозяюшка, занедужил? - полюбопытствовал он у не имеющей времени отойти от стонущего старика женщины.
   - Ревматизмом его, бедолагу, скрутило, - недовольно бросила ему усталая хозяйка. - Вот и мучаюсь я возле него уже третий денечек....
   - А пиявки ты прикладывала к его больным местам, хозяюшка? - поинтересовался Костусь.
   - Не только пиявки, я уже и сама все болящие места изгрызла, но ничего не помогает, - с раздражением буркнула хозяйка.
   - Тогда у твоего хозяина этот скрутивший его ревматизм не от переутомления, а от уроков, хозяюшка, - проговорил внимательно осмотревший больного Костусь. - Я могу, если ты согласна, попробовать заговорить твоего хозяина от них.
   - Делай, молодец, что знаешь, а у меня больше сил нет слышать его стоны, - в сердцах проговорила отошедшая в сторону хозяйка.
   Костусь, положив руку на лоб старику, тихо зашептал:
   - Грызь! Грызь! Надуманная, нагаданная и пытанная, мужская и женская. Одна грызь, две грызи, три грызи, четыре грызи, пять грызей....
   - Меня зовут Трофимом, - подсказал ему понятливый старик.
   - Покиньте молитвенного раба божьего Трофима, - закончил свое шептание Костусь и снял руку со лба старика. - Ну, и как, дедушка, тебе немного полегчало? - спросил он у переставшего стонать больного хозяина.
   - Кажись, немного стало лучше, сынок, - уже намного веселее отозвался приободрившийся старик и сполз с полатей.
   - Не помешало бы еще сделать тебе припарки из льняного семени, - посоветовал посмотревшей на него вздохнувшей с облегчением хозяйке Костусь. - И кто же только смог наслать на твоего хозяина поганые уроки?
   - Да, кто знает, молодец? - сокрушенно разведя руками, смущенно буркнул сам старик. - Мало ли лихих людей на нашем белом свете? Однако я мыслю, что это не иначе, как постарался встреченный мною за день до болезни черный человек.
   - Черный человек! - вскрикнул от неожиданности насторожившийся Костусь.
   И попросил благодарного ему за лечения старика рассказать о встрече с черным человеком подробней. Старик хоть и неприятно морщился, но не стал таиться перед Костусем о своей все еще неприятной ему встрече в лесу с тремя нагруженными гробами повозками.
   - Задержавшись в лесу допоздна, я встретил эти повозки уже в самой кромешной ночной тьме на уходящей от нашей деревни лесной дороге, - тихо проговорил все еще опасающийся неприятных последствий от встречи с ними старик. - Посчитав их за бандитов или грабителей, я поспешил уступить дорогу, но восседающие на повозках мужчины ничем не прореагировали при виде в страхе прижавшегося к первой попавшейся сосне старика. Лишь один восседающий на первой повозке черный человек окинул меня таким ужасающим леденящим душу взглядом, что меня, бедного, сразу же заколотило, как в лихоманке. И только потом, когда повозки так же внезапно, как и появились, скрылись в ночной мгле, до меня начало доходить какой именно груз они везли. Слишком страшным он мне тогда показался, не менее страшно мне и теперь, молодец, вспоминать о повозках с гробами.
   Примолкший старик уже совсем бодрым голосом повелел хозяйке накрывать на стол для угощения вылечившего его от уроков странника, но заторопившийся Костусь, сославшись на крайнюю занятость, поспешил покинуть деревню.
   - Так вот оказывается, куда подевались загруженные в лодку гробы, - подумал он, уже размахивая орлиными крыльями в воздухе. - Слуга брата тролль, каким-то образом определил, что я ищу убегающего с деревенского кладбища упыря, решил уходить от погони не рекою, где лодка с гробами будет мне обернувшемуся орлом видна, как на ладони, а по суше. Ночью, да, еще по такому дремучему лесу, мне будет намного труднее отыскать повозки с гробами.
   Несколько дней подряд друзья неустанно шагали по нескончаемому дремучему лесу и только на исходе третьего дня они, наконец-то, наткнулись на приветливо замигавшую им темными окнами деревеньку.
   - Хоть эту ноченьку мы сможем провести в теплой мужицкой избе, - пробормотали вздохнувшие с облегчением друзья и, войдя в деревеньку, попросились на ночлег у первого встретившегося им на улице мужика.
   Расторопная хозяйка накрыла для них стол. И сытно отужинавшие друзья охотно согласились с предложением хозяина пойти вместе с ним, чтобы посмотреть, как знающий человек будет изгонять из избы зловредных кикимор.
   - В моей избе тоже живут кикиморы, - тихо, словно сообщая друзьям самую сокровенную тайну, проговорил по дороге хозяин. - Но не эти, показывающиеся людям в виде больших лохматых кукол с ужасно безобразными лицами свиней или кошек, которых и собираются изгонять сегодняшним вечером с помощью знающего, как это делается, человека хозяева избы. Мои кикиморы показываются маленькими не более двух аршин ростом женщинами или большими любительницами прясть пряжу крохотными старушками. Они тоже любят пошуметь и показать свой зловредный норов в избе по ночам, но, если с ними подружиться, то они уже своих хозяев без особой нужды не беспокоят.
   - Но то, что в твоей избе уже находятся доброжелательные к людям кикиморы, вовсе не означает, что в нее не пожелают поселить зловредные кикиморы, - заметил хозяину Николенко.
   - Нет, молодец, чего-чего, а вот такого, в моей избе просто быть не может, - начисто отмел его предположение снисходительно ухмыльнувшийся хозяин. - Поселившиеся в моей избе кикиморы эти лохматые куклы даже на дух не переносят. Находящиеся в моей избе кикиморы будут делать все от них зависящее, чтобы не позволить этим лохматым злыдням даже близко подойти к месту своего пребывания. Я рад, что они избрали для проживания мою избу, а не чью-нибудь еще другую.
   - Но и твои кикиморы, хозяин, вряд ли смогут, защищаясь от посягательства на их место пребывания от лохматых кукол, неслышно с ними драться? - спросил у слишком уверенного в пользе поселившихся в его избе кикимор хозяина Николенко. - Время от времени они непременно должны устраивать и в твоей избе в ходе разборок такой просто невообразимый шум и гам, что твоим домочадцам в это время приходится, ох, как не сладко....
   - Твоя, правда, молодец, - не стал отрицать очевидное хозяин, - но было бы намного хуже, если бы у меня не было доброжелательных к людям кикимор. Тогда бы эти зловредные куклы непременно поселились в моей избе, заставляя меня все время ходить с хорошим подношением к знающему, как их унять, человеку. Проснувшись во время их заварушки, я помогаю своим кикиморам одержать верх над напавшими лохматыми куклами святой молитвою и снова спокойно засыпаю.
   - Лохматые куклы до того сильно досаждают своим присутствием в избах людям, что им, ради собственного спокойствия, приходится постоянно упрашивать знающего человека изгонять этих кикимор из своей избы? - полюбопытствовал у хозяина подумавший, что вредность лохматых кикимор может быть сильно преувеличена, Иванко.
   - И о чем ты только говоришь, молодец!? - воскликнул не ожидавший, что проделки лохматых кукол могут быть неизвестны друзьям хозяин. - С появлением этих самых зловредных кикимор в избе для живущих людей уже заканчивается прежняя тихая и покойная жизнь! Эти лохматые куклы по ночам, в самое время для отдыха наработавшихся за день людей, постоянно устраивают, что ни есть, настоящие бедламы. Они бьют посуду, пугают кур, жалобно стонут в подвале, стучат и свистят в стенах избы, неистово орут всевозможными голосами, стаскивают со спящих людей одеяла. С этим их буйством еще можно хоть как-то смириться, но только перерастет их неистовое безумство в самую настоящую истерию, то они тут же начинают швырять в людей мелкими вещами. Тогда уж проживающим в избе людям, особенно, если нет рядом, знающего, как их унять, человека, приходится оставлять свою избу в полное распоряжение выживших их кикимор.
   - Так уж и оставлять свою избу каким-то там поганым кикиморам, - насмешливо хмыкнул не поверивший хозяину Иванко. - Я очень даже сомневаюсь, что русским людям все еще неизвестно, как и чем напугать слишком много себе позволяющих лохматых кукол. Просто это умение, хозяин, еще не дошло до ваших мужиков и баб.
   - На некоторое время кикимор можно немного угомонить, прочитав святую молитву или пусканием из лука стрел в том направлении, откуда прилетают швыряемые куклами в людей вещи. Но это недолгое затишье, все равно, не сможет удовлетворить вконец измученных бессонницею людей, - снисходительно буркнул хозяин.
   - Да, нелегко приходится людям, в избах которых поселись эти зловредные лохматые куклы, - поспешил согласиться с хозяином Николенко. - Но и твои, хозяин, кикиморы тоже, наверное, не подарок. И они тоже, пусть и не такие зловредные, как лохматые куклы, немало тебе и твоим домашним досаждают. Иначе, их не называли бы кикиморами....
   - Кикиморы, которые показываются небольшими старушками, изредка беспокоят меня свистом веретена, если моя жена по забывчивости оставляет его в избе. А вот то, что она любит вырывать у курей пух, это уже намного хуже. Хотя и это неудобство не такая уж неразрешимая для людей проблема, чтобы о ней можно было много говорить и, тем более, долго сокрушаться. Во избежание подобного я развешиваю над насестом кумач или так называемый куриный бог, камень с одной или несколькими в его середине дырочками.
   - А как ты, хозяин, справляешься с маленькими двухаршинными женщинами? - напомнил ему о другом виде поселившихся в избе кикимор Николенко.
   - Этим малышкам тоже, как говориться, палец в рот не ложи, они его тут же его откусят вместе с рукою, - с негромким смешком буркнул хозяин. - Если им не по нраву хозяин избы, то она давят на него ночью и очень любят его внезапно хоть чем-нибудь да напугать. Но я уже говорил вам, молодцы, что нахожусь с ними, так сказать, в мире и дружбе. Я не сомневаюсь, что они никогда не будут мне мстить, а, совсем наоборот, я уверен, что они при необходимости станут меня защищать от нечестивых происков лохматых кукол.
   - Правду ли говорят, что кикиморы являются проклятыми еще в утробе матери детьми? - уточнил у примолкшего хозяина Иванко.
   - Кто их знает, молодец, чьи они дети, но беспокойства они приносят людям немало, - недовольно буркнул хозяин, пропуская друзей в избу.
   В избе к этому времени уже собрались почти все проживающие в деревне мужики и бабы во главе с мрачным мужчиною, пронзительные глаза которого выдавали в нем колдуна.
   - Он и есть знающий человек, который не только умеет, но и способен изгонять из изб зловредных кикимор? - сразу же определил роль и значение колдуна в таком важном для всех жителей деревни деле не сдержавшийся Николенко.
   Они вошли в избу в то время, когда закончивший свои приготовления колдун приступил к изгнанию кикимор из избы, поэтому хозяин не стал отвечать на вопрос Николенки, а, приложив палец ко рту, призвал друзей к молчанию.
   Мрачное и полностью отрешенное от всего, что его в это время окружало, лицо угрюмого мужчины притягивало к себе внимание не только тех, кто находился в это время с ним в избе, но и даже незримых потусторонних жителей.
   - Подобный супостат мог и сам нагнать в избу, каких угодно кикимор, - хмуро шепнул на ухо другу Николенко.
   Невозмутимый колдун поднял свои узловатые руки кверху и, выйдя на середину избы, запел низким гнусавым голосом непонятную для друзей и, если судить по испуганно взирающим на него лицам мужиков и баб, то и для всех, песню. Затянул вовсе не предназначенную для того, чтобы усладить слух собравшихся в избе мужиков и баб, песню. Она пугала их, заставляла их робкие души и сердца переполняться чем-то, пока еще ими до конца не осознанным. Но по мере нагромождения в избе этих его ужасающих односельчан звуков, все они, наполняясь все более ясной и понятной тревогой, нетерпеливо ожидали для себя еще чего-нибудь такое непомерно ужасное и непоправимое. А раз так, то стоит ли тогда удивляться, почему колдун затянул именно такую песню, а не другую? Потому что она, затмевая глаза присутствующим при изгнании из избы кикимор мужикам и бабам, не только хорошо скрывало творимое им нечестивое колдовство, но и во много раз усиливало их чувственные восприятия от всего происходящего в этой избе на виду у всех. Это был тонкий расчет, что все присутствующие в это время в избе мужики и бабы поймут и запомнят для себя только то, что и хотелось, чтобы они увидели и запомнили, самому колдуну. Колдун уже не раз опробовал подобный прием на своих не очень-то разбирающихся в колдовстве односельчанах, и он его еще не разу не подводил.
   Но на Иванку эти его колдовские чары не подействовали, а его намазанные волшебной жидкостью на свадьбе у беса глаза видели все, что происходило в это время в избе. И он, к своему неописуемому ужасу, ясно видел выглядывающих в это время из своих нор зловредных кикимор. Их отталкивающий безобразный вид ужасал Иванку, но не вводил в заблуждение. Они не со страхом, а с любопытством смотрели на разыгрываемое перед ними представление и в ответ только еще больше кривили свои и без того безобразные рожицы.
   - Слушайте меня, кикиморы, - услышал Иванко в протяжной песне колдуна вовсе не те слова, которые тому хотелось навеять на слушающих его песню мужиков и баб, - я пришел вас известить, что вы должны оставить эту избу, в которую я послал вас месяц назад, но не сразу. Я не хочу, чтобы мужики узнали, что мне легко от вас избавляться....
   - При подобных его словах выглядывающие из своих нор кикиморы недовольно скривились, но перечить всегда одерживающему над ними верх колдуну не осмелились. Изо всех сил старающийся приглушись слова своей колдовской песни и, если не сделать их совсем непонятливыми, то хотя бы исказить их смысл, колдун продолжал это свое мало кому понятное пение. Внимательно вглядывающийся в лица не сводивших с него глаз односельчан колдун старался перевести внимание мужиков и баб на проявляемые при изгнании кикимор им другие внешние отображаемые чувства. Колдун в этом своем неистовом стремлении суетливо забегал по избе, а, вскоре, и вовсе закрутился в ее середине, как змея, размахивая во все стороны руками и старательно убеждая всех присутствующих в избе до чего трудное это дело, изгнание зловредных кикимор. Мастерски разыгрывая время от времени охватывающее его отчаяние, колдун то и дело хватался руками за свое горло и, имитируя задыхание, жадно вдыхал в себя раскрытым ртом воздух. Или имитируя свое полное обессиливание, ложился, как бы для необходимого ему отдыха, на пол избы, но и в этом своем притворно плачевном состоянии колдун продолжал распевать свое заклинание и угрожающе махать во все стороны руками и ногами. А сами кикиморы все это время сидели в своих норах и в ответ на его кривляния только зло ухмылялись. На этот раз они по известной только им одним причине решили ослушаться понукаемого ими колдуна.
   При виде их явного нежелания исполнять его повеления и без того мрачный нелюдимый колдун еще больше насупился, но все же не стал слишком уж обострять с заупрямившимися кикиморами отношения. Упрекая лохматых кукол, что они все это время вели вольготную жизнь только благодаря его неустанным заботам об их благополучии, колдун, называя самого себя их благодетелем, их самым настоящим верным другом, убеждая кикимор, что они просто обязаны безукоризненно исполнять все его повеления. И только тогда, когда его уговоры и укоры не произвели никакого действия на зло ухмыляющихся ему в ответ кикимор, рассерженный колдун уже решился запеть совсем иную, более ужасную для ослушавшихся его кикимор песню
   - Вы, безобразные уродцы, принуждаете меня колдовать по-настоящему! - прорычал обозленный их сегодняшним упрямством колдун. - Что ж, тогда трепещите! Я уже не стану вас щадить, мерзкие твари! Я вас введу в такой страшный ужас, что вы уже побежите, как ошпаренные, не только их этой избы, но даже и из самой облюбованной вами по моей рекомендации деревни!
   Наконец-то, понявшие, что колдун уже рассердился на них не на шутку, лохматые куклы злобно зашипели и с явной неохотою оставили, почему до того сильно приглянувшуюся им избу.
   - Эти зловредные твари могут отомстить колдуну за его коварство, - задумчиво проговорил на обратной дороге Иванко.
   - И поделом, - проворчал понявший его хозяин, - этому лихоимцу их месть будет только на пользу. Сколько уже можно высасывать из своих односельчан все соки своими им же приманенными в нашу деревню кикиморами.
   - Здешние мужики не такие, как я подумал о них раньше, простаки.... Они все понимают и оценивают для себя правильно, - подумал уже на подходе к избе хозяина Иванко.
   Друзья улеглись на мягко постеленные хозяйкою постели и скоро забылись в сладких беспробудных снах уставших за день людей. А вот возвратившийся, после изгнания зловредных кикимор, в свою избу колдун не торопился ложиться на полати для ночного отдыха. Он ясно видел недовольство и крайнюю озлобленность изгоняемых сегодня из избы кикимор, а поэтому нисколько не сомневался, что лохматые куклы попытаются ему сегодняшней ночью отомстить. И он не ошибся в своем предположении, так как очень скоро во всех углах его избы нетерпеливо заскреблись подоспевшие кикиморы.
   - Появились, голубчики, - насмешливо фыркнул колдун и начал читать вслух отпугивающие кикимор от человеческого жилья заклинание.
   Страшные для кикимор слова колдовского заклинания до того сильно забили по пытающимся проникнуть в избу лохматым куклам, что те с жалобным визгом отступили на улицу. Уже неплохо изучивший их повадки колдун не стал оставлять отступивших кикимор в покое. Выскочив из своей избы, он продолжал избивать злобно шипевших кикимор своим особо страшным для них заклинанием, пока не загнал их всех в избу, где в это время отдыхали друзья.
   - Вот ваша изба! - гневно выкрикнул он злобно шипевшим лохматым куклам. - Я повелеваю вам поселиться в ней и уже больше не искать для себя другого жилья! И больше никогда не смейте нападать на меня! Если вы еще раз позволите для себя подобную глупость, то я уже изгоню вас из своей деревни окончательно! Я тогда загоню вас в самую чащу дремучего леса на самое топкое болото!
   Не имеющие больше сил противиться его колдовству недовольно замахавшие своими уродливыми головами лохматые куклы попытались войти в предлагаемую им избу, но их там встретили более миролюбивые по отношению к людям кикиморы. Они не склонили головы перед непрошенными гостями, и между ними тут же разгорелась ожесточенная схватка. Ехидно ухмыльнувшийся колдун еще немного постоял, с мрачным удовлетворением прислушиваясь к долетающему к нему из избы невообразимому вою, и пошел к своей избе.
   - Вашей жизни можно только посочувствовать, - недовольно буркнул разбуженный устроенным кикиморами среди ночи бедламом Иванко. - Теперь уже даже и мне самому стало понятно, до чего невыносимыми бывают эти проклятые кикиморы, что от них следует, как можно быстрее, избавляться....
   - Это расшумелись не мои кикиморы, молодцы, - возразил друзьям закончивший молиться хозяин, - их, по всей видимости, потревожили изгнанные вечером лохматые куклы, которые искали для себя новое пристанище. А мои кикиморы без особой на то нужды нам ночью спать не мешают....
   - Что ж, если это ночное светопреставление было просто схваткою твоих кикимор, хозяин, с зарящимися на твою избу лохматыми куклами, то у этих уродцев появилась еще одна причина поквитаться с изгоняющим их колдуном, - пробормотал снова проваливающийся в не отпускающий его сон Иванко.
   Однако долго спать друзьям в эту ночь не пришлось. Они не слышали, как выходил чем-то встревоженный их хозяин из избы, но зато услышали, когда он вернулся.
   - Вставайте, молодцы, и скорее уходите из нашей деревни от беды подальше, - торопливо проговорил он вскочившим с полатей друзьям. - Пожар в деревне.... Кто-то поджег избу колдуна.
   - А мы-то здесь причем? - спросили у него торопливо натягивающие на себя одежду друзья. - Мы же все это время были с тобою, хозяин, и никуда от твоей избы даже во двор по нужде не отлучались. В чем, в чем, а в поджигании избы колдуна нас никто обвить не сможет.
   - И я то же самое сказал мужикам, - сердито буркнул хозяин, - но они больше верят указывающему на вас колдуну. Он уже давно замышляет на меня недоброе, что я, в отличие от остальных мужиков деревни, не унижаюсь перед ним и не обращаюсь к нему с просьбами, да, с подношениями. Вот и сегодня он пытается сохранить перед мужиками свое лицо, свой былой почет и уважение, оговаривая перед ними моих гостей.
   Друзьям не надо было долго объяснять, чем может угрожать им обвинение колдуна, поэтому они, быстро собравшись, поблагодарили хозяина за гостеприимство и, выскочив на околицу деревни, свернули на первую попавшуюся им на глаза тропинку.
   Тролль и на этот раз вовремя заметил закружившегося в небесах орла и не дал ему ни одной возможности увидеть интересующие его повозки с гробами. Начиная с этого времени, тролль уже начал перевозить жизненно необходимые для его хозяина гробы с могильной землею только по ночам, а с наступлением рассвета прятал их от постороннего взгляда в густом высоком кустарнике. Тролль по своей сущности был неутомимым, не нуждался ни в еде и ни в питье, а поэтому ему было совсем нетрудно соблюдать все эти правила предосторожности. Лично его в окружающей жизни ничего не волновало, но он, соблюдая верность своему хозяину, волновался и беспокоился только о его благополучии. Тролль не мог позволить, а, тем более, допустить, чтобы по его вине или по его оплошности, с его хозяином могло случиться хоть что-нибудь непоправимое. Вот и сегодня он, вернувшись на вчерашнюю стоянку за спрятанными им от воров золотыми монетами, так же мгновенно перенесся в нынешнее местоположение повозок с гробами и неудовольствием посмотрел на продолжающего кружиться над окрестностями неутомимого орла.
   - И что только ему еще надобно от моего хозяина? - недовольно буркнул снова прятавший от воров золотые монеты тролль. - Какие еще обвинения он хочет предъявить моему и так немало перетерпевшему по его вине хозяину? Неужели брату моего хозяина мало, что он уже лишил моего хозяина царства и невесты принцессы Синеглазки? Почему он никак не может успокоиться и оставить моего пострадавшего из-за него хозяина в покое? Почему ему, недостойному брату, так хочется совсем извести моего хозяина с белого, так сказать, света? Эх, люди, люди, и за что это вы так друг друга ненавидите....
   При этих словах тролль укоризненно покачал головою и, увидев, что орел повернул в его сторону, поторопился спрятаться в густом кустарнике.
   - Я же не знаю способностей этого сатанинского выкормыша, - злобно процедил тролль сквозь зубы. - Может и он тоже обладает способностью видеть невидимые существа обычным смертным человеком. В моем нынешнем положении лучше поостеречься. Осторожное существо, как любят приговаривать эти никчемные людишки, и сам бог бережет.
   Сошедший с лесной тропинки по малой нужде Николенко долго в кустах не задержался. Он только намерился снова возвратиться к поджидающему его Иванке, как врезался прямо в ноги выскочивший из-за куста маленький козленок.
   - Вот, черт! - громко выругался еле удержавшийся на ногах Николенко, а ударившийся с разбегу об него козленок испуганно отскочил от него в сторону. - И откуда ты только взялся в лесу, дурочек? - добродушно буркнул остановившийся неподалеку от козленка Николенко.
   Обернувшийся на звук голоса козленок, окинув Николенку долгим изучающим взглядом, доверчиво потянулся к нему своей забавною мордашкою. Но стоило Николенке подойти к нему немного ближе и попытаться погладить козленка, как тот, к его полной неожиданности, не захотел даться ему в руки, а тут же отпрыгнул в сторону.
   - Почему ты меня боишься, милый, - ласково проговорил снова потихонечку подбирающийся к козленку Николенко. - Я ничего плохого делать с тобой не собираюсь. Я только хочу вывести, такого маленького и совсем неопытного, из этого страшного леса....
   Но и на этот раз козленок, не поддавшись на уговоры, отскочил от Николенки в сторону.
   - Ну, раз ты такой дурной, то пусть съедят тебя охочие до козлятины серые волки! - сердито бросил козленку рассерженный Николенко.
   Оставив козленка в покое, Николенко вышел к поджидающему его на тропинке другу.
   - С кем это ты, брат, в кустах разговаривал? - полюбопытствовал Иванко.
   - Ни с кем, - смущенно пробормотал Николенко. - Я просто уговаривал козленка пойти вместе с нами, но он меня не послушался.
   - Козленок в лесу? - переспросил его, не поверивший его словам Иванко, а, после утвердительно кивка головою друга, добавил. - Можно подумать, что живущие в этом лесу волки не употребляют в пищу козлятину?
   - В этом лесу можно встретить не только козленка, но и даже овцу, - огрызнулся Николенко, указывая другу на выглядывающую впереди них из кустов овцу.
   - Это не овца, а играющий с ними в прядки бес, - тихо шепнул другу посмотревший в указанную сторону Иванко.
   - А я его, стервеца, еще уговаривал идти с ними! - негодующе вскрикнул разъяренный открывшейся неприятной для него правдой Николенко.
   И, сорвавшись с места, бросился к уже и так потихонечку семенившей им навстречу овце. Но та не позволила ему ее схватить, а со злобным блеянием исчезла прямо на его глазах.
   - Ну, и как, словил ты свою овцу? - посмеялся над возвратившимся другом Иванко.
   - Всем давно известно, что дурная голова не дает покоя ногам, - недовольно буркнул Николенко.
   Друзья забросили за спины дорожные торбы и снова зашагали по лесной тропинке, пока уже ближе к вечеру не уткнулись в преградившую им дорогу неширокую речушку, за которой им весело замигала уже начавшая потихонечку освещаться окнами небольшая деревушка. Перейдя через реку вброд, друзья вошли на деревенскую улицу, где их встретили сыновья только что умершего мужика, которые и пригласили божьих странников в свою избу. В избе только что умершего человека не бывает постороннему человеку не только весело, но и хотя бы чего-нибудь для него увлекательного. Но только что пришедшим в деревню друзьям отказываться от приглашения и пытаться подобрать для себя что-нибудь лучшее, было совсем не резон. Кивнув своими бедовыми головами в знак согласия, друзья поспешили за указывающими дорогу сыновьями усопшего. Заплаканная хозяйка выставила на стол угощение и друзья, не заставляя себя долго упрашивать, вначале утолили свой разыгравшийся в их желудках голод, а потом спросили угощающего их старшего сына покойного, чем они могут помочь в подготовке похорон его батюшки. А тому было очень нелегко не то, чтобы высказать странникам все свои пожелания, но и, тем более, объяснять заставившую его пригласить странников в свою избу в такое нелегкое для всех его домашних время причину. Входящие в его положение друзья терпеливо дожидались ясных и недвусмысленных указаний, а он еще долго мялся и заикался, то и дело, сбиваясь с мысли, пока потерявшая терпение хозяйка напрямик простыми русскими словами не объяснила друзьям, чего они от них хотят. С первых слов хозяйки друзья стало понятно, почему семье покойного понадобились услуги чужих посторонних людей. Оказалось, что только что умерший мужик при жизни был колдуном. И теперь его семья должна была позаботиться о собственной безопасности. Понятливые друзья без лишних вопросов приняли из рук старшего сына покойного осиновый кол с тяжелым молотом и без излишних церемоний сделали то, что и полагалось делать в подобных случаях. Убедившись, что приглашенные им друзья сделали все так, как надо было делать, старший сын покойного в короткой молитве попросил у своего умершего батюшки прощение за то, что они были вынуждены сотворить с его телом. А его младший брат, подойдя к стоящему рядом с лавками гробу, положил в него монетку и кусок хлеба.
   - Видел, - тихо шепнул другу толкнувший его локотком Николенко. - У нашего колдуна был корень Манфагоры.
   - А сейчас этот корень Манфагоры наследует его младший сын, - так же тихо шепнул ему Иванко.
   Сделав свое дело, друзья вышли на подворье и присоединились к смолившим только что убитого кабана мужикам.
   - Видно и впрямь покойник был состоятельным человеком, раз пришел к его детям с соболезнованиями такой важный барин, - пробормотал присевший рядом с другом Николенко.
   - Немудрена стать состоятельным человеком, если корень Манфагоры за одну только ночь делает из одного червонца две золотые монеты, - буркнул в ответ другу Иванко и поинтересовался. - А где ты видел этого барина?
   - Да, вон он, о чем-то разговаривает со старшим сыном покойного возле бани, - проговорил указавший другу на важного барина Николенко.
   - Ты ошибаешься, брат, со старшим сыном покойного в данное время разговаривает не важный барин, а наш недавний знакомый бес, - прошептал другу встревожившийся Иванко. - Не мешало бы узнать, какую он еще пакость затевает. А то, как бы нам, и из этой деревни не пришлось убегать среди ночи.... Людям и родственникам колдуна будет легче всего обвинить во всем случайно забредших в их деревню странников.
   Не желающие уподобляться козлами отпущения друзья, подкравшись поближе к стоящей особняком от всех остальных построек баньке, прислушались к их негромкому разговору.
   - Этот корень Манфагоры никогда мне не достанется, - возразил бесу старший сын покойного, - будучи еще живым, мой батюшка говорил мне, что владеть этим корнем сможет только младший сын его прежнего хозяина. А мне, как его старшему сыну, он может достаться только в случае скоропостижной смерти моего младшего брата.
   - Я же тебе, как раз об этом и толкую, - поддакнул ему хитроумный бес.
   - Но ты не сказал, что младший сын должен будет умереть еще при жизни отца, - напомнил бесу о наследовании корня Манфагоры поймавший его на неточности или самой настоящей преступной забывчивости старший сын покойного.
   Бесу явно хотелось еще до похорон вбить клин между братьями усопшего колдуна, нарушить их покой и убедить в нечестной игре друг друга. Умерший колдун по своей оплошности или преднамеренно не передал свою колдовскую силу ни одному из своих сыновей. И это, по всей видимости, очень не понравилось местной нечисти, которая с его смертью не только утратила своего верного союзника среди людей, но и могла утратить оставляемый покойным в наследство младшему сыну корень Манфагора. И на самом деле, какая им была корысть оттого, что приносящий людям немалое богатство корень Манфагоры окажется в руках неподвластного им человека. В руках человека, на которого они не смогут влиять в своем извечном деле: обеспечивать, чтобы все состояния людей служили источнику зла, а не ненавистному им добра.
   - Теперь он будет убеждать старшего сына покойного в своей правоте, - тихо шепнул уже знающий повадки бесов другу Иванко.
   - И кто же тебя убедил в подобной глупости? - с насмешливой ухмылкою полюбопытствовал бес.
   - Об этой глупости мне сказал мой родимый батюшка, - сердито буркнул старший сын покойного. - А он многое знал в этой жизни....
   - Твой покойный батюшка так сказал, что заранее планировал оставить корень Манфагоры младшему сыну, а не тебе. Он по известной только ему одному причине тебя не любил, а в своем младшем сыночке души не чаял, - с явной насмешкою в голосе проговорил бес.
   - Я не верю в нелюбовь ко мне моего родимого батюшки, - уже совсем неуверенным голосом проговорил старший сын покойного.
   - Хочешь мне верь, а хочешь не верь, но именно такова, правда нашей жизни, - обозленный его упрямством недовольно буркнул бес и, махнув с досадой рукою, направился к выходу с подворья.
   - Ишь, чего выдумал гад! - вскрикнул не сдержавшийся Николенко и, схватив проходящего мило него беса за шкирку, с негодованием бросил в его самодовольное лицо. - Подталкиваешь сыновей только что умершего человека на братоубийство!
   А неприятно захихикавший бес тут же оборотился в кошку и, легко выскользнув из рук растерявшегося Николенки, вбежал в раскрытые двери хлева.
   - Нет, брат, нам в этой избе ночевать опасно, а, вдруг, подначенный бесом старший сын покойного решиться на братоубийство, - подумал вслух встревоженным неуемным желанием беса рассорить сыновей покойного Иванко. - Тогда местные мужики могут обвинить в их скоропостижной смерти нас, чужаков.
   И он, не теряя понапрасну времени, тут же подошел к заглянувшему на подворье деревенскому старосте, чтобы рассказать ему о подслушанном разговоре.
   - Я, молодец, тебе в этом деле помочь не могу, - после недолгого молчания, грустно проговорил набожно перекрестившийся староста. - Эту семью знают и уважают не только в нашей деревне. Попытавшемуся возвести на ее напраслину человеку может дорого обойтись его смелость.
   - Значит, нам будет лучше всего со спокойной невозмутимостью дожидаться скорого братоубийства! - недовольно бросил уже начавший сердиться Иванко.
   - На все в нашей жизни, молодец, воля Божья, - осенив себя крестным знамением, рассудительно заметил староста. - Мы, покорные Его рабы, обязаны всегда помнить и знать, что без Его милостивого на то соизволения ничего в нашей жизни не происходит. Однако вы, молодцы, если пожелаете, то можете переночевать сегодняшнюю ночь у меня. Тогда, в случае какого-нибудь происшествия, не будет против вас и никаких кривотолков.
   Друзья так и потупили. Переночевав и избе старосты, они рано утром вернулись в избу покойного и приняли самое активное участие в подготовке и самих похоронах. От их внимательных глаз не укрылось, как старший сын покойного заменил в гробу монету и хлеб младшего брата на свою собственную монетку и хлеб.
   - Он уже убил своего младшего брата, - шепнул на ухо стоящего рядом с ним старосты Иванко. - Иначе, какая еще у него была надобность подменять подношение прежнему владельцу корня Манфагоры младшего брата на свое собственное подношение.
   - Сейчас, молодец, время для похорон, а не для разборок, - строго заметил нахмурившийся староста. - Вот проводим покойника в его последний путь и во всем разберемся. Не будем понапрасну суетиться, а, тем более, торопить события.... Время, молодец, оно все расставить по своим местам.
   Четверо молчаливых мужиков подняли гроб с телом покойного и вынесли его из избы.
   - Хозяин мой милый, что же теперь мне без тебя делать!? До кого мне голову свою притулить!? - запричитала во весь голос жена покойного. - Хозяин мой любый, хозяин мой милый, что же ты не хочешь в своем доме жить!? Ой, мой муженек, на кого ты меня покидаешь одну-одиношенькою!? Или я тебя не любила!? Или я не была тебе верной и заботливой женою!? Или у нас тебе жить не нравилось!? Ответь мне, хозяин мой милый, чего тебе не доставало, что ты решил оставить меня навсегда!? Чем же мы так тебя обидели, что ты лежишь сейчас в гробу, как чужой, не хочешь даже словечко мне сказать для успокоения!?
   И она при этом так себя довела, что свалилась на землю бездыханной. Сердобольные бабы осторожно подхватили ее под руки и вывели из избы на свежий воздух. Несколько глотков свежего воздуха вернули жене покойного силы, и она, подбежав к гробу с телом своего мужа, снова истошно заголосила:
   - На кого ты меня покидаешь!? И кому ты свое хозяйство вручаешь!? Хозяин мой милый, скажи, как мне продолжать жить без тебя на этом белом свете!? - разносились по всей деревне ее неутешные причитания. - Скажи мне, кого мне просить и кого мне звать, чтобы ехать в поле пахать землю!?
   - Успокойся, баба! - притворно сердито покрикивали на нее ее соседки. - А зачем тебе тогда двое сыновей, если не для мужицкой работы! Твой хозяин уже отработал, что ему было суждено людской неумолимою судьбою! Теперь пришло время твоим сыновьям вести его хозяйство и приумножать его добро! Пусть поработают теперь они, а твой хозяин вполне заслужил для себя отдых в сырой земельке!
   Но убитая горем женщина не успокаивалась и продолжала голосить, пока гроб с телом усопшего не скрыла от ее глаз могильная земля. Только тогда она, по всей видимости, смирившись с неизбежной утратою в жизни каждого живущего на земле человека, молча протерла свои глаза и неторопливо зашагала вслед за провожающими ее мужа в последний путь мужиками и бабами.
   Хмурыми и молчаливыми возвращались мужики с похорон ее мужа. Ее муж, несмотря на свою принадлежность к нечисти, был, по их твердому убеждению, неплохим человеком. Корень Манфагоры обеспечивал ему безбедное существование. И он старался налаживать со всеми односельчанами хорошие отношения, насколько ему позволяла его нечистая сущность, по принципу: живи сам и не мешай жить другим. Им много чего было известно про ее только что похороненного мужа, около него всегда возникали и ходили всевозможные кривотолки. Но так, как он в ни чем таком непоправимом для них и позорном для себя самого не был уличен, то они терпели его существование рядом с ними и старались налаживать с ним такие же отношения.
   Зайдя в его бывшую избу, они выпили по стопке крепкой медовухи за помин его многогрешной души и с пожеланиями покойному пуховой мягкой земельки. А потом занялись поисками его младшего сына, который не посчитал для себя нужным даже проводить умершего батюшку в последний путь. Но им не пришлось его укорять и учить уму-разуму, так как нашли они его на сеновале уже бездыханным.
   - Куда подевался твой старший сын? - спросили мужики у бессильно опустившейся на землю при виде мертвого своего младшего сына несчастной женщины.
   Хоть чего-нибудь добиться от нее в теперешнем состоянии было просто невозможно, то мужики, с досадою махнув руками, разбежались по широкому подворью только что похороненного колдуна.
   Старший сын покойного, как раз в это самое время, парил и старательно натирал свое белое тело мочалкою в баньке. Изо всех своих сил стараясь, чтобы у привередливого, как ему уже было доподлинно известно, корня Манфагоры не было претензий к его чистоте и опрятности, он не жалел ни времени и ни своих сил, отмывая до безукоризненной чистоты каждый участок своего уже тоже, как и у его батюшки, согрешившего братоубийством тела. К тому времени, когда его обнаружили мужики, он уже закончил свое умывание и начал натягивать на себя подготовленную им с утра белоснежную одежду.
   - Убил своего брата, а теперь пытаешься овладеть его корнем Манфагоры! - гневно выкрикнули обо всем догадавшиеся мужики.
   - Это не я его убивал! Это они, проклятые чужаки, загубили моего брата! - заорал завертевшийся в их сильных руках старший сын колдуна и, вырвавшись из их рук, побежал в избу.
   - Люди! Убегайте, как можно дальше, от избы! - выкрикнули побежавшим вслед за ним мужикам встревоженные друзья. - Этот братоубийца очень скоро прикоснется к не принадлежащему ему корню Манфагоры!
   Только успели собравшиеся мужики и бабы отбежать от избы на безопасное для их жизней расстояние, как разнесшийся по всем окрестностям громогласный стон и ужасное кряхтение ощутившего на себя руку чужака корня Манфагоры повалил их в беспамятстве наземь. Пришедшие в себя мужики бросились с избу и вынесли оттуда к несчастной матери мертвым и ее старшего сына.
   - Бог его наказал за вероломство, а всем остальным русским людям вперед наука, что всегда следует строго исполнять указание старших и, в особенности, своих родителей, - проговорили озадаченно зачесавшие свои затылки мужики. - Непослушание или слишком вольное толкование их наставлений и нравоучений всегда угрожает подобным самоуправцам такими вот трагедиями.
   - Если ты вчера нам поверил, то сыновья этой несчастной женщины все еще были бы живыми, - укорил стоящего с ним рядом деревенского старосту Иванко.
   А вконец расстроенный Николенко сердито пнул ногою валяющийся у мужиков под ногами какой-то клубочек. И тот, оборотившись в черную собаку, побежал с опустошенного им подворья, заливаясь от уже прямо распирающего все его бесовское нутро истерического хохота.
   - Вон он, единственный виновник всех бед и несчастий на Руси, - грустно проговорил, указывая Иванке на убегающего нечистого, староста. - Где бы он не появился, он всегда приносит с собою раздор и смятение в христианские души. И когда же наш всемилостивейший Господь избавит русских людей от подобной мерзости!?
   Но сам Господь бог упорно молчал, а страстно возжелавший оставить последнее слово за собою убегающий бес вовсю заливался громким хохотом, радуясь по случаю своей очередной победы над людской жадностью. Он всего лишь за одну ночь собрал посеянный им вчера вечером богатый урожай.
   О, Русь! Если ты и на самом деле святая, то почему на тебе все еще живут и множатся подобные человеконенавистнические твари!? И когда же они, задыхаясь в твоей истинной святости, перемрут и перестанут смущать населяющий тебя извечно несчастный русский народ!? Прошу тебя, о Русь, помочь извечно страдающему на тебе неисправимо мечтательному и слишком сильно во всем увлекающемуся богобоязненному русскому народу! Отбери ты, о Русь, приносящее русскому народу одно только несчастье тревожное счастье и, лишив его мешающей русским людям перебороть свою слепую веру в спасителя героя или богатыря мечтательности, обеспечь более-менее сносную жизнь!
   Мужики с жалостью посмотрели на горюющую над своими мертвыми сыновьями несчастную мать и начали готовиться к их похоронам. А перегруженные вкусной и сытной едою друзья уже собирались в дорогу. Они подошли, чтобы попрощаться, к рыдающей возле своих сыновей матери и не осмелились ее окликнуть.
   - О, сын мой, теперь ты уже не тоскуешь и не думаешь обо мне! А я буду плакать день и ночь, думая о тебе, - не уставала голосить возле своих навек уснувших сыновей несчастная мать.
   Друзья вышли с подворья на улицу и снова зашагали по увлекающей их все вперед и вперед лесной дороге.
   - О, дитя, я плачу, думая о тебе, - еще долго слышался в их ушах плач убитой нежданно свалившимся на нее горем матери.
   - Какой же он все-таки безобразный и несовершенный наш мир, - задумчиво проговорил в ответ беспокоящим его мыслям Иванко.
   В этот день друзьям больше уже не хотелось заглядывать в то и дело встречающиеся им по дороге деревни. С наступлением вечерних сумерек они зарылись в какую-то чудом сохранившуюся за долгую зиму копну сена и забылись в сладких снах. Проснувшийся по обыкновению рано утром Иванко окинул взглядом чистый без единой белой завитушки облаков небосклон и, удовлетворенно хмыкнув, опустил свой взор на грешную землю. Уткнувшись взглядом в установленные на околице расположившегося неподалеку от их копны сена села ворота, через которые мужики прогоняют на пастбища коров, Иванко увидел стоявшую возле них женщину. Иванку не удивился, что это женщина в такую рань могла находиться на околице села возле ворот, а вот то, как она вела сама себя, его настораживало.
   - Что могло женщине понадобиться в такую рань на околице села? - задавался вопросом Иванко, не спуская глаз, если судить по суетливым движениям и бросаемым раз от раза по сторонам опасливым взглядам, с чем-то озабоченной женщины. - Добропорядочным людям нет нужды прятать и скрывать от постороннего взгляда, чем в данное время занимаются. Нет, что ни говори, а здесь, по всей видимости, дело не чистое.... Не задумала ли эта женщина совершить что-нибудь непотребное и непоправимое для здешних мужиков и баб?..
   Немного постоявшая возле одного столба ворот, женщина что-то, если судить по характерным движениям ее тела и рук, к нему привязала, а потом, подойдя ко второму столбу, она поначалу внимательно осмотрелась вокруг себя и тоже, что-то такое, невидимое на таком расстоянии для Иванки, с ним сделала. Подобное непонятнее поведение увиденной женщины не только заинтересовали, но и встревожили, наблюдающего за нею с копны прошлогоднего сена Иванку. Выросшему в деревне парню не надо было долго объяснять, что это могло означать для проживающих в селе мужиков и баб.
   - А не проделки ли это пожелавшей испортить всех мужицких коров злобной ведьмы? - подумал про себя всполошившийся Иванко и, легонько толкнув локотком спящего рядом с ним Николенку, рассказал другу о возникших у него подозрениях насчет стоящей у ворот женщины.
   - А чего нам еще думать, - проворчал недовольно поморщившийся Николенко, - нам придется идти в село и там, на месте, во всем разбираться.
   Сборы были недолгими. Друзья закинули свои дорожные торбы за спины и, соскочив с копны, неторопливо зашагали в сторону заинтересовавшего их села. Подойдя к воротам, они, осмотрев натянутую между столбами конопляную нитку, заторопились к уже совсем близким от них избам предупреждать мужиков и баб о подготовленной для их буренок ведьмою ловушке. Обеспокоенные мужики и бабы загнали уже вышедших на улицу коров обратно на подворье, а сами поспешили на околицу села разбираться, какой ниткою были перегорожены для прогонки скота на пастбища ворота.
   - Это же надо было задумать такое непотребство! - вскричали наглядно убедившиеся в угрожающей их буренкам сегодня немалой опасности мужики и бабы. - Пусть только попадется в наши руки эта задумавшая испортить наших коров проклятая ведьма, и мы ей все припомним, мы с нею за все рассчитаемся! Мы ей припомним не только сегодняшнюю неудачную попытку испортить наших коров, но и все наши прежние обиды, в которых она будет даже заведомо невиновная! - продолжали выкрикивать угрозы поганой ведьме озлобленные ее лихоимством набожно крестившиеся бабы. - Тогда уж мы ее жалеть не станем, а тут же подбросим в сжигающий эту мерзкую тварь костер по возможности больше сухих дровишек.
   Знающие люди отвязали с соответствующим наговором перегораживающую ворота конопляную нитку и тут же ее сожгли в специально разведенном костре. Благополучно расправившись с устроенной для них ведьмою ловушкою, мужики и бабы принялись благодарить спасших их коров от порчи друзей и уговорили их немного задержаться в их селе. Недолго сопротивляющиеся друзья, вволю угостившись деревенскими разносолами, повели с пригласившим их в свою избу старостою беседу.
   - Кикиморы в вашем селе часом не балуют? - полюбопытствовал у старосты во время их разговора Николенко.
   - Не то слово, молодец, - с тяжелым вздохом проговорил словоохотливый староста. - Эти кикиморы устраивают по ночам в наших избах такие бедламы, что проживающие в них люди не могут хотя бы на короткое время забыться в неспокойных снах. И никто с ними не может не только справиться, но и хотя бы немного их угомонить. Но, что поделаешь, молодцы, нашим мужикам не так уж и просто бросить нажитое и перебираться на новое место для проживания. Со временем мы смирились с их присутствием в наших избах, как с неотвратимым злом, и начинаем понемножку учиться, как ограждать себя от лихоимства этих мерзких тварей.
   - И помогает? - переспросил старосту заинтересовавшийся Иванко.
   - Бывает, что и помогает, - уже совсем неохотно проговорил немного замявшийся староста.
   И рассказал друзьям, что они приспособили для защиты своих кур от любящих выщипывать у них пух кикимор так называемого куриного бога.
   - Насчет куриного бога вы, уважаемый, угадали правильно, - одобрительно заметил старосте Иванко. - Немало досаждающим вам кикиморам Им со страшным куриным богом вовек не справиться. Кикиморы его бояться пуще огня....
   Тем временем расторопная жена старосты постелила дорогим гостям мягкие постельки. И друзья, развалившись на них, проснулись уже только к обеду.
   - Староста, мартынова кобыла ожеребилась мертвым жеребенком! - вскричал вбежавший в избу старосты во время обеда друзей мужик.
   - Готовьтесь к жертвоприношению, - распорядился оживившийся староста и, обернувшись к окинувшим его вопросительными взглядами друзьям, поспешил с объяснениями. - Это еще одна переданная нам в наследство еще нашими предками неприятная забота. На других реках мужики ублажат водяного подношением в Николин день и живут потом целый год спокойно, не испытывая с его стороны для себя излишних беспокойств. А у нас, молодцы, все не как у остальных русских людей. Нам даже водяной и тот достался необычайно привередливый и злопамятный. Вот и приходится нам не упускать ни одного подходящего случая, чтобы по возможности ублажить и смягчить неизвестно еще за какие в прошлом наши или наших предков провинности перед ним осерчавшее против нас его сердечко. С ним тоже, как и с этими погаными кикиморами, нам ничего не поделать. Ненароком его обидишь, и водяной тут же переселиться в другое место. Получается, что в нашей родной России всегда самым крайним и безобидным является только один простой русский мужик. Мы, лапотные крестьяне, от всего, что окружает нас в этой жизни, находимся в полной зависимости, а поэтому просто обязаны безропотно терпеть издевательство над нами всех зарящихся не только на наши бессмертные души, но и наше добро, лихоимцев. И добро бы от заведомо жестокосердных наших бар, так еще и от всякой прочей нечисти.
   - Но почему вас так сильно беспокоит возможное переселение водяного? - не удержался от вопроса Николенко. - Раз он у вас такой привередливый и неугомонный, то пусть переселяется в другое место.... Чем скорее он вы с ним расстанетесь, тем меньше будет у вас забот и тревог....
   - Мы, конечно же, были бы совсем не против переселения на новое место водяного, молодец, но вот беда, что при переселении он непременно заберет с собою и всю живущую в нашей реке рыбу, - объяснил ему причину мужицкого страха ненароком обидеть своего, пусть и слишком привередливого, водяного улыбнувшийся староста. - Речная рыбка-то находится в его ведении. И водяной волен перегонять ее туда, куда ему только вздумается. А наше село извечно гордиться своими богатыми уловами рыбы. Нашу рыбку подают в стольном граде Муродобе во время пиршеств даже к царскому столу.
   - Наш водяной еще и тогда, как только объявился на нашей реке, сразу же показал всем свой неуживчивый норов, - вставила свое слово и угощавшая друзей жена старосты. - Люди говорят, что он трижды заставлял нашего мельника переносить место постройки мельницы.
   - Все так и было, - подтвердил слова своей жены староста. - Только начнет мельник возводить стены своей будущей мельницы, как водяной в виде высокого одетого во все белое старца тут же начинает по ночам бить по ним своим кнутом, пока догадливый мельник не перенес ее строительство на нынешнее место и не выкупил у водяного разрешение на постройку за хорошее подношение.
   - Ну, а как ваши мужики узнают, что водяному понадобилось очередное подношение? - продолжал расспрашивать старосту любознательный Иванко.
   - По его проказам на реке, молодец.... Как только он начинает на реке бедокурить и выкидывать свои нам фортели, тогда мы и начинаем думать, чем бы нам его утихомирить, - объяснил друзьям их взаимоотношения с водяным староста и рассказал о последней выходке их водяного.
   Один из мужиков нашего села выехал на рыбалку еще задолго до восхода утренней зорьки. Но рыба в это утро, то ли по воле водяного или совсем по иной причине, не желала соблазняться приманкою на его удочке. Такое иногда на реке бывает. Поэтому заскучавший рыбак даже и не заметил, как от одолевшей его скуки придремал в лодке. Долго ли он спал или нет, суть не в этом, но стоило ему только очнуться от сна, как сразу же увидел, что он в лодке не один.
   - И кого же рыбак увидел в своей лодке? - поторопили замолчавшего старосту раскрывшие рты от нетерпения друзья.
   - Он увидел не живого человека, а самого настоящего мертвеца, - притихшим голосом проговорил для пущей важности староста. - И этот уже успевший окоченеть мертвец не только лежал в лодке рядом с ним, но и уткнувшись своей ледяной головою прямо в его плечо. Мужик, конечно же, перепугался и начал думать и гадать, откуда и как этот мертвец мог появиться в его лодке....
   - Любой на его месте рыбака испугался бы до смерти, - проговорил подумавший, что он уже догадывается, каким будет продолжение рассказа старосты, Иванко.
   - Наши мужики к подобным страстям люди привычные, - возразил ему староста. - Мужика напугало, что этот мертвец не только совсем неожиданно ожил, но и громким ужасающим хохотом прыгнул в реку.
   - Если вы привыкли к проказам поселившегося в вашей реке водяного, то почему ваш рыбак испугался уже давно всем известной шутке водяного? - недовольно буркнул пренебрежительно усмехнувшийся Николенко.
   - Так наш водяной до этого с мужиками еще так не шутил, - объяснил староста. - Ну, бывает, что он поднимет нос лодки на аршин над водою, или закричит, как оглашенный, но, чтобы прикинуться мертвецом, еще подобного с ним еще не бывало. На месте попавшего в ловушку водяного мужика я бы тоже насмерть испугался. Испугался бы не водяного или оказавшегося в лодке мертвеца.... Испугался бы произошедшего в лодке смертоубийство, а я не знаю, как оно произошло и кто убийца.
   Закончив обедать, друзья, выйдя из избы, направились в сторону реки, где уже все было приготовлено для жертвоприношения. Голова мертворожденного жеребенка была обмазана сладким пахучим медком и все его, не проявляющее признаков жизни, тело было разукрашено разноцветными ленточками. При виде подходящих к ним в сопровождении старосты гостей мужики привязали к шее жеребенка увесистый камень и, оттащив его по мелководью на глубину, опустили в воду. Подошедший к самой кромке воды староста пролил в воду немного масло и громко выкрикнул:
   - Вот тебе, дедушка, гостинец, люби и жалуй нашу семью!
   И, словно отвечая на его слова, вода на середине реки бурно забурлила, и из нее показался весь облепленный тиною с длинной косматой зеленою бородою водяной с только что опушенным в воду жеребенком в лапах.
   - Принял! Водяной принял нашу жертву! - закричали обрадованные только что показавшимся им воочию водяным мужики.
   Разнесшийся по избе еле слышный, но надоедливо не прекращающийся ни на одно мгновение, свист, потревожил сон всегда чутко спавшего Николенки. И он, пусть и не с особым желанием, проснулся.
   - Кому понадобилось в такое позднее время свистеть? - недовольно буркнул не желающий даже раскрывать свои веки Николенко. - Кому это вздумалось прясть среди ночи кудель? И, по всей видимости, этому работяге до того не терпится, что он не желает отвлекаться от своей неурочной работы ни на одно мгновение....
   Тяжело вздохнувший Николенко повернулся на другой бок, но потревоживший его свист от вращающегося веретена не угомонился, а зазвучал для уже начинающего сердиться Николенки все явственней и все сильнее. Этот надоедливо не умолкающий свист веретена до того сильно загудел в голове проснувшегося Николенки, что ему волей-неволей пришлось открыть свои глаза. Открыл и при виде происходившего в это время в избе старосты только тихо ахнул. Тихо, потому что ему не хотелось спугнуть привидевшуюся ему крохотную старушку из числа более доброжелательных к людям кикимор. На стоящей у освещенного луною окна лавке, подпрыгивая от испытываемого при этом удовольствия, крохотная старушка с увлечением пряла пряжу. Забавная и смешная крохотная старушка до того понравилась смотревшему на нее Николенке, что он, несмотря на свое раздражение, не захотел лишать незлобивую кикимору излюбленного занятия.
   - Нет, что ни говори, а с такими милыми трудолюбивыми кикиморами и я сам постарался бы ужиться, - успел еще подумать про себя Николенко прежде, чем снова провалиться в отпустивший его от себя всего лишь на короткое время сон.
   Проснулись друзья утром, как всегда, вместе с утреннею зорькою и, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, снова зашагали по увлекающей их все вперед и вперед дороге. Приятно обволакивающая их тела утренняя прохлада быстро согнала с их заспанных лиц остатки сна и намного повеселевшие друзья начали делиться друг с другом о своих впечатлениях, о порядках и нравах местных мужиков и баб в только что оставленном ими селе. Во время разговора Николенко поделился с другом своими ночными видениями.
   - Это пряла, как ты уже и сам мог догадаться, брат, одна из не самых вредных для людей кикимор, - объяснил Николенке встревожившийся за друга Иванко. - Как мне думается, эта крохотная старушка своим видением предвещает тебе, брат, какую-то скорую неожиданную беду.
   - У меня, друг, сейчас возможна только одна беда, - успокоил его Николенко, - скорая потеря своего брата-упыря.
   - В таком случае пусть эта беда наступит для тебя, как можно скорее, - охотно пожелал ему Иванко. - Мы же и пустились в это очередное странствие по белому свету только из-за того, чтобы исполнить просьбу твоих не желающих отказываться от своего приемыша родителей.
   Догадавшись с помощью подвергнувшего нападению уроков старика, куда именно могла подеваться с реки лодка с гробами, Костусь изо дня в день, с раннего утра и до позднего вечера, неустанно метался между разбросанными по всему лесу деревнями. Но все еще не мог отыскать хотя бы следы, как в воду канувших, в огромном необозримом лесу повозок с гробами. Вот и сегодня Костусь с началом сгущения вечерних сумерек опустился возле одной лесной деревушки и, приняв на себя свой естественный вид, вышел на отделяющее его от деревенских изб засеянное рожью поле. Свернув на первую, попавшуюся ему под ноги, разделяющую между собою мужицкие полоски межу, он с нарочитой неторопливостью зашагал по ней, с добродушной усмешкою наблюдая за суетившимися по всему хлебному полю огоньками и с удовольствием прислушиваясь к веселым песенкам бегающих друг за другом полевиков. Это вполне привычная для самих полевиков времяпровождение делало для с удовольствием смотревшего на их веселые забавы Костуся окружающий мир привлекательным и несравненно восхитительным. Не сопротивляясь ложившемуся на его восторженное сердце благостным ладаном очарованию, Костусь с жалостью думал о людях, поселившийся в душах которых страх не позволял им наслаждаться этим воистину неповторимым по своей несомненной красоте зрелищем.
   - Эти неисправимые шаловливые проказники в полной мере пользуются ложной убежденностью людей, что один только их вид приносит увидевшим им людям несчастье. Вот и свистят сейчас на ржаном поле полевики безбоязненно сколько угодно их тоскующим о чем-то заведомо несбыточным душенькам, - добродушно буркнул себе под нос Костусь. - Впрочем, вполне может быть и хорошо, что люди именно так думают об этих забавных и смешных маленьких существах, а не иначе. А то люди со своей нетерпимостью ко всему, что так не похоже на их самих, уже давно извели бы этих смешных и забавных полевиков с лица земли. И окружающий нас всех мир без этих маленьких проказников стал бы для самих, пока не осознающих этого людей, намного беднее и совсем неинтересным.
   Костусь не намеревался привлекать к себе внимание, но ушлые полевики сами его заметили и начали, опасаясь спугнуть идущую прямо в их руки свою возможную жертву, потихонечку к нему приближаться. Поначалу Костусь услышал их свит, хлопанье в ладоши и веселое гугуканье, а потом увидел и их самих - маленьких, величиною с пятилетнего ребенка, уродливых человечков. Полевики окружили его веселой говорливой стайкою и стали, наперебой, приглашать Костуся погостить в их подземных домах. Предполагая, что полевики не просто зовут его к себе в гости, а с надеждою не только его закабалить, но и овладеть его бессмертной душою, Костусь только укоризненно покачивал головою. И полевики, поняв, что эта жертва не по их зубам, скоро от него отстали. Однако один самый упрямый и настырный из всех полевиков никак не хотел соглашаться со своим несомненным поражением. Он, бегая по ржаному полю вокруг добродушно улыбающегося Костуся, продолжал его соблазнять самыми заманчивыми, но его взгляд, предложениями.
   - Ну, что ты в этих курных мужицких избах найдешь, молодец, для себя хорошего, - пренебрежительно махая в сторону деревни рукою, не уставал приговаривать полевик. - А у меня в подземном доме много чего найдется приятного и хорошего для такого молодца, как ты. В моем подземном доме вместе со мною живет даже недавно похищенная мною человеческая женщина. И ты, молодец, можешь даже не сомневаться в ее красоте и в ее особой привлекательной соблазнительности для знающего в женщинах толк мужского взгляда.
   Но все это время думающего только о своей принцессе Синеглазке Костуся не трогали и не волновали даже самые красочные описание прелестей плененной полевиком женщины. Он по-прежнему молча шагал в сторону потихонечку погружающейся в ночной мрак деревни, не забывая добродушно улыбаться изо всех своих сил старающемуся распалить у него чувственные желания полевику.
   - Ее неутешный муж до сих пор умоляет на коленях вернуть ему обратно красавицу жену, - продолжал соблазнять Костуся, с плохо скрываемой злобою поглядывая на его по-прежнему невозмутимое лицо. - Но я остаюсь непреклонным к его мольбам. Она мне и самому нравится. Я не сомневаюсь, что уже больше подобной прелестницы, с которой так приятно и хорошо проводить время, мне уже никогда не удастся добыть. Но я не жадный, и охотно уступил бы ее своему гостю на сегодняшнюю ночь.
   Однако снисходительно улыбающийся в ответ Костусь не давал полевику ни одной надежды, что тот сумеет уговорить его погостить в своем подземном доме. И тогда все еще не собирающийся сдаваться полевик решился на крайнюю в его положении меру.
   - А вот и мой дом! - вскричал он, забегая вперед Костуся и топая ногою об землю.
   Послушная его нечистой воле земля развернулась и показала Костусю ведущие вниз крутые ступеньки.
   - Соглашайся, молодец, погостить у меня! И ты об этом никогда не пожалеешь! - прокричал он поравнявшемуся с входом в его подземный дом Костусю, но тот по-прежнему молча и непреклонно прошел мимо.
   Огорченный неудачею полевик злобно зашипел вслед, но на большую месть не решился. Не уверенный в своих возможностях полевик ясно ощущал исходящую от Костуся колдовскую силу.
   При входе в деревню на росшей неподалеку от поставленного на околице православного креста вербе Костусь увидел два загоревшиеся адским огнем глаза обернувшегося котом беса.
   - Как смеешь ты, поганый бес, сидеть возле святого креста!? - прикрикнул на него недовольно поморщившийся Костусь.
   - Видишь ли, колдун, - огрызнулся рассерженный нечистый, - святой крест охраняет эту деревню от зла, а я, поганый бес, охраняю деревенские избы от добра. И раз этот крест имеет право стоять на околице деревни, то и я имею такое же право сидеть возле него. В жизни, как тебе, колдун, давно должно быть известно, добро и зло тесно между собою связаны и не могут существовать друг без друга.
   - Ловкий бес, - смущенно пробормотал не нашедший чем ему возразить Костусь. - такому палец в рот не ложи, он его тут же вместе с рукою откусит.
   Уже было довольно поздно, и Костусю пришлось пройти всю деревню из одного конца в другой, прежде чем он нашел избу с освещенными окнами. Постучав во входную дверь и получив разрешающий ему войти оклик хозяина, Костусь попросил у него позволения остаться в его избе на ночлег.
   - Присаживайся, молодец, к столу, гостем будешь, - коротко бросил хозяин, указывая Костусю на все еще не убранные со стола остатки дневного пира. - Сын у меня прошлой ночью родился, вот я и праздную его крестины, - объяснил он в ответ на недоумевающий взгляд Костуся.
   - И в чем причина подобной спешки? - полюбопытствовал еще больше удивившийся Костусь.
   - Известно в чем, - недовольно буркнул помрачневший мужик, - так уж на нашей Руси повелось издавна, как только родиться дите больным и слабым, так его тут же торопятся окрестить в церкви. Опасаются русские люди, что оно может скоро умереть, а некрещеных детей согласно уверению наших попов на небеса не пускают.
   - И впрямь не пускают, добрый человек, - не стал возражать хозяину не посвященный в подобные тонкости божьего закона Костусь и, утолив свой голод, подошел к качающей на руках младенца хозяйке.
   Костусь, приняв младенца из ее рук, развернул укутавшие его пеленки и окинул внимательным взглядом еще совсем сморщенное тельце. Догадавшись о причине недуга младенца, он тут же прошептал над ним слова нужного заклинания, а потом попросил у не сводящей с него глаз насторожившейся хозяйки освященной в церкви воды.
   - Освященной воды у меня, молодец, нет, - смущенно пробормотала хозяйка. - Есть только непочатая вода...
   - Пойдет и непочатая, - согласно буркнул Костусь и хозяйка, сорвавшись с места, побежала за нужной ему водицей.
   Костусь налил в чашу непочатой воды и бросил в нее с приговором, подхватывая кончиком ножа каждый уголек, до девяти раз по угольку.
   - Не раз, не два, не три, - приговаривал Костусь скороговоркою, с каждым последующим угольком добавляя отрицание следующей цифры, а потом, встав перед иконой и изобразив ножом крест, еле слышно проговорил три раза:
   - Все святые помогите, Пятница-матушка стань мне на помощь.
   По окончанию его приговора непочатая вода в чаше оборотилось в освященную.
   - Как зовут тебя, хозяюшка? - спросил Костусь, дав ей немного попить освященной им воды из чаши.
   - Настасья, - еле слышно пробормотала с надеждой посматривающая на Костуся хозяйка.
   Костусь положил ей на голову свою руку и три раза проговорил заклинание от уроков.
   - На море, на неприступном для человека острове стоит дуб, а на том дубе змей жирует. Он отгонит и прогонит от молитвенной рабы божьей Настасьи все ее уроки, - разносился по всей избе негромкий голос Костуся.
   По окончанию своего заклинания Костусь омыл лицо хозяйки освященной водою из чаши накрест.
   - Как назвали вы своего ребеночка во время крещения в церкви? - спросил Костусь у не сводящей с него настороженных глаз матери, во взгляде которой он видел немую мольбу помочь ее только что совсем недавно родившемуся сыну, граничащую с откровенным неверием в его силы и возможности. - Не беспокойся, хозяюшка, - ласково проговорил желающий ее немного приободрить Костусь. - От моего лечения твоему сыночку худа не будет. А так, бог даст, и поправиться....
   - Иваном, добрый молодец, - поспешила удовлетворить его любопытство хозяйка.
   - Иванушкою, - ласково повторил наклонившийся над младенцем Костусь.
   Костусь, влив младенцу в ротик немного освященной воды, трижды проговорил слова заклинания, по окончанию которого омыл лицо младенцу водой из чаши накрест. Оживившийся ребенок с требовательным пронзительным плачем потянулся к материнской груди. Подобное поведение младенца уже окончательно убедила отчаявшуюся мать, что ее сыночек наперекор всему выздоровеет и вырастет под ее неусыпным надзором на зависть всем ее соседкам здоровым и сильным.
   - Ожил мужичек, - весело подмигивая довольно заулыбавшейся хозяйке, проговорил Костусь. - Скоро он уже будет проситься пахать вместе со своим батюшкою поле.
   - Бог даст, и твои слова, молодец, исполнятся, - проговорил уже намного повеселевший хозяин, подходя к Костусю с налитой по самые края стопкою крепкой медовухи. - И тогда уже я стану ощущать самого себя даже не в Раю, а на седьмом небе.
   Костусь вылил остатки воды из чаши под глухой край двери со словами:
   - Пошли уроки на сороки, - и, приняв из рук хозяина стопку, залпом осушил ее до дна.
   - Как же мне теперь, молодец, благодарить тебя? - спросил пораженный просто невероятной быстротой излечения своего сына хозяин.
   - Признанием меня вторым крестным для вашего сына, - благодушно буркнул и сам не ожидающий такого быстрого появления румянца на щеках младенца Костусь. - Пусть он растет большим и здоровым парнем.... А когда вырастет, я буду ждать своего крестника в столице.
   - Так ты, молодец, царский слуга!? - вскричал еще более удивленный хозяин.
   - Да, я служу у самого царя-батюшки, - не стал уточнять свое истинное положение при царском дворе Костусь.
   Тихонька скрипнула входная дверь, и в избу вошел моложавый краснощекий мужчина.
   - А вот и сосед мой пришел порадоваться выздоровлению моего сыночка! - обрадовано вскрикнул развеселившийся хозяин и почти насильно усадил своих гостей за стол. - Да, и перестань, молодец, коситься на моего соседа. Он вампир, но совершенно для нас людей безвредный. Он, как раз из тех вампиров, которые насмерть воюют с погаными упырями, а расплодившиеся по всей Руси ведьмы до того его боятся, что даже близко подходить к нашей деревне опасаются. Подобные вампиры нам, простым русским мужикам, нужны, как воздух или вода.
   - Может быть, ты не знаешь, хозяин, - заметил ему не совсем согласный с его словами Костусь, - но и твой сосед, после своей смерти, непременно оборотиться в упыря. И он тоже, наподобие своих нынешних врагов упырей, начнет высасывать из вас, ваших детей и внуков, жизненно необходимую ему для продолжения своего жалкого существования кровь.
   - Об этом уже позаботятся кое-чему наученные мною сами мужики, - с добродушной улыбкой проговорил вампир. - Да, они и сами, уже наученные окружающей их несправедливой жизнью, знают и умеют, как им себя обезопасить от подобных мне кровопивцев.
   - И ты не пожалеешь о своем возможном бессмертном существовании? - полюбопытствовал Костусь. - Ты до сегодняшнего дня еще не думал, что ты, возможно, переменишь, после смерти, свое мнение по этому немаловажному для каждого живого существа вопросу.
   - Если бы судьба не толкнула меня на это никчемное существования, то я, вполне возможно, и пожалел бы, а так, - оборвавший сам себя вампир только с досадою отмахнулся рукою.
   - Как же тебя, друг, угораздило стать вампиром? - продолжал выспрашивать уже немного смущенный Костусь.
   - Я, молодец, таким уродился по воле своего нечестивого батюшки, - с явным нежеланием вспоминать об этих не очень приятных для него подробностях буркнул вампир, - который при жизни был не только вором, но и нечестивым колдуном. За его земные грехи, и родился я вампиром. Хорошо еще, что меня хотя бы при жизни не тянет пить человеческую кровь, а, после смерти, уже сами мужики помогут мне спасти бессмертную душу от греховного соблазна.
   В завязавшемся разговоре Костусь осторожно выпытывал об интересующих его повозках с гробами, но, к сожалению, мужики их деревни с такими повозками не встречались. Осушив несколько чаш с пожеланиями счастья в жизни недавно народившемуся ребенку, вампир вышел из-за стола и ушел к себе домой. А засуетившиеся возле своего дорогого гостя хозяева постелили Костуся на полатях мягкую постельку.
   Не без удовольствия вдыхая в себя полной грудью густой смолистый запах соснового лесы, друзья бодро и весело шагали по поблескивающей в ярком солнечном освещении желтым песочком лесной дороге. Дующий им в спины легкий шаловливый ветерок приятно освежал их горячившиеся тела и навеивал на друзей не омрачающие им приподнятого настроение воспоминания. И они, не желая не только думать, но и даже подозревать, что в окружающем лесу могут подстерегать их всяческие опасности, непринужденно болтали между собою о мало их заботящих сейчас пустяках.
   - Ау, люди!? - послышавшиеся неблизкие от них чьи-то окрики привлекли внимание друзей.
   - Никак сам батюшка леший захотел поиграть с нами в прядки!? - со смехом предположил расшалившийся Николенко.
   - Леший в дневное время, - возразил другу не согласившийся с ним Иванко и отозвался. - Ау, люди, идите сюда! Дорога здесь!
   - Ау, люди! Ау! - продолжил аукаться расшалившийся, как ребенок, Николенко.
   Далекие от друзей оклики потихонечку приближались, и скоро к друзьям на дорогу вышел мужик с бабой.
   - Наконец-то, мы вышли из этого проклятого леса! - вскричал обрадованный мужик и поблагодарил приветливо улыбнувшихся друзей за помощь.
   - Но как вы потерялись в таком приметном лесу? - удивился Иванко, указывая мужику на окружающий их сосновый бор.
   - Так мы, молодец, не в нем заплутали, а в чернолесье, - проговорила вздохнувшая с облегчением баба. - Вчерашним вечером нам до того захотелось отведать земляники, что, несмотря на позднюю пору, пошли в лес. Начиная с этого времени, мы и бродим по лесу, как неприкаянные.... Я уже даже подумала, что нам выйти из леса уже не суждено, как, к своей немалой радости, услышала ваши оклики.
   - Помог нам окончательно увериться, что уже никогда не выйти нам из леса, этот встретившийся на нашу погибель проклятый лешак, - недовольно буркнул помрачневший от одного только воспоминания об этом извечном путанике мужик. - Прикинулся, гад, человеком и соблазнил нас знанием ведущей в нашу деревню короткой тропинки. Мы, не подозревая в его предложении для себя ничего худого, пошли за ним, а он завел нас в самую глухомань, да, и бросил там.
   - Вы не сразу разгадали истинные намерения подобного пакостника? - окидывая сочувственным взглядом изнемогающих от усталости людей, полюбопытствовал Николенко.
   - Ох, не сразу, молодец, а, когда догадались, кто ведет нас короткою стежкою, то уже было поздно, - жалобно пробормотала баба. - Он, проклятый, к этому времени уже успел до того нас запутать, что мы потом, сколько бы не бросались в разные стороны, а, все равно, не обнаружили ни одного знакомого нам по прежним приходам в лес дерева или кусточка.
   - Этот, сучий потрох, еще и смеяться над нами стал, - со злостью добавил рассерженный лихоимством лешего мужик.
   - Бросивший нас в самой лесной глухомани леший, то ли от радости, что ему повезло нас запутать, то ли от желания еще больше нас напугать до того громко загоготал, что меня уже чуть ли кондрашка не хватила, - даже и сейчас поеживаясь от совсем недавно пережитого ею страха, еле слышно проговорила баба. - Я уже больше ни за что не соглашусь подвергать саму себя такому страшному испытанию. Мне это его гоготание уже, наверное, до самой смерти будет сниться по ночам.
   - Вы всю ночь проходили в поисках выхода по лесу? - посочувствовал, по всей видимости, смертельно уставшим Иванко.
   - Нет, молодец, после того, как леший себя разоблачил, мы сразу же очертили вокруг себя круг и зашептали всегда помогающие людям в таком деле святые молитвы, - не захотел вызывать к себе еще большую жалость укоризненно покачавший головою мужик. - Искать ночью выход из незнакомого леса - самое последнее дело.
   - Я поначалу все же немного покричала, - призналась, обессилено опустившаяся на землю, баба, - но в ответ было ауканье только одного этого пакостника лешего.
   - Чем же отличается ауканье лешего от человеческих окликов? - полюбопытствовал угощающий проголодавшихся людей припасами из дорожных торб Иванко.
   - Мне сказал об этом Трофим, - ответила ничего об этом не знающая баба. - А потом, когда мы подслушали их разговор, то узнали, что лешие намеревались нас заманить на свою свадьбу.
   - Значит, ночью по этому лесу ходил ни один леший? - уточнил насторожившийся Николенко.
   - Ох, не один, молодец, их ночью было в лесу целая компания, - уплетая в обе щеки хлебушек с домашним салом, проворчал мужик. - Гуляя ночью по лесу, они от безделья затеяли между собою спор с уговором: если его дружок умудриться затащить нас на свою свадьбу, то наш леший будет вынужден наняться в батраки к какому-либо мужику на целый год. Ну, а, если дружку не повезет заманить людей на свадьбу, то тогда уже ему самому придется на этот год наниматься в батраки.
   - Друг местного лешего не справился со своей задачею, а поэтому ему придется весь год батрачить на какого-нибудь мужика, - подытожил итог спора леших Николенко.
   - Очень жаль, что он будет батрачить не у меня, а то я ему не только сто раз припомнил бы все свои переживания сегодняшней ночью, но и близко познакомил бы с нашей истинно русскою кузькиной матерью, - недовольно буркнул насытившийся мужик.
   И они, попрощавшись друг с другом, разошлись в разные стороны.
   - Этим бедолагам еще долго придется шагать до своей деревни, - посочувствовал им Николенко.
   Дальше друзья шли уже без особых приключений, и уже только в начинающих сгущаться над землею вечерних сумерках они услышали чей-то еле слышный стон или свист.
   - Кому-то срочно понадобилась наша помощь, - тихо шепнул другу Николенко.
   И обеспокоенные друзья заторопились на тревожащие их отзывчивые на чужую боль сердца звуки. Негромкий стон с еле слышным присвистом становились к ним все ближе и ближе, и скоро на них из-за укрытия набросилось ужасно безобразное привидение.
   - Бежим отсюда! Это дух самоубийцы! - выкрикнул другу повернувший в обратную сторону Иванко.
   Напуганные неожиданной встречею друзья до того быстро припустили по дороге к ближайшей деревне, что преследовавшее их привидение сумело их нагнать уже только на околице. С разбега, врезавшись в стоящий на околице православный крест, привидение самоубийцы глухо заурчало и повернуло в обратную сторону. А там, затаившись в каком-нибудь укрытии, снова будет терпеливо поджидать свою очередную жертву.
   - Вот стерва, - обругал привидение запыхавшийся Николенко. - И кто только обучил его подобному лихоимству? Это же надо додуматься до такого непотребства, чтобы заманивать людей своими жалобными стонами, а потом набрасываться на них наподобие озлобленной на весь белый свет гадюки. Даже лесные лешие и те, по сравнению с этой имеющей человеческою природу стервою выглядят намного честнее и порядочнее.
   - Из этой жизни, брат, просто так не уходят, - возразил не согласный с его словами Иванко. - По всей видимости, ему есть, за что мстить живым людям. Видно они так допекали его при жизни, что ему было легче решиться на самоубийство, чем продолжать жить среди нередко слишком жестоких, а с виду кажущихся всем такими участливыми и жалостливыми, по отношению к себе подобным, людей. Уж кто-кто, а мы-то, брат, способны понять и оценить сегодняшнюю озлобленность духа самоубийцы.
   Войдя в деревню, друзья прошлись по притихшей деревенской улице. Остановившись возле подворья, хозяин которого о чем-то ожесточенно спорил со стоящим возле него в запаханном левою полою за правую полу зипуне мужиком.
   - О чем спор, люди добрые? - спросил входящий на подворье Иванко.
   - Да, вот этот чудак решил меня отблагодарить за приют и ласку годом работы дармовым бараком, - недовольно буркнул не на шутку рассердившийся хозяин. - Так разве я, православный человек, могу согласиться на подобную несправедливость? Прознав об этом, мои односельчане могут подумать, что я вообще лишился совести, что я нажил все свое состояния, грабя, таких вот несчастных бедолаг? Не могу я согласиться на твое такое предложение, добрый человек....
   - Ну, а если этот странник дал себе зарок на годичную дармовую работу в случае оказания ему подобного гостеприимства, - рассудительно заметил хозяину Иванко.
   - Дал зарок? - уже совсем неуверенно проговорил хозяин и окинул стоящего перед ним лешего вопросительным взглядом.
   - Тебе, молодец, сказал истинную правду, хозяин, я дал зарок и теперь не могу от него отступиться, - нехотя пробормотал смущенный леший, и уже хорошо его понимающий хозяин благосклонно закивал своему новому батраку.
   - Не беспокойся понапрасну друг, мы проживем вместе этот год в тепле и сытости, - одобрительно похлопав по плечу лешего, хозяин охотно согласился принять на ночлег еще двух заплутавших в его деревню странников.
   Друзья вошли в избу и за угощением рассказали хозяину о своей встрече с духом самоубийцы.
   - Значит, он все еще не может угомониться, - задумчиво проговорил выслушавший друзей хозяин, - и, по всей видимости, теперь нам придется терпеть его очень долго. Духа самоубийцы никому не угомонить ни просьбами и ни угрозами.... Хорошо еще, что он не может далеко отлучаться от места своего самоубийства, а то тогда нам уже не было бы от него вообще никакого покоя.
   В самый разгар их припозднившегося ужина в избу вошел дальний родственник хозяина и без всяких полагающихся при подобных встречах предисловий заявил, что в это самое время на его домовых нападают чужаки.
   - Этого просто быть не может, - не поверил ему недовольно поморщившийся хозяин. - Если я не жалею угощения для проходящих странников, то и своих домовых я уж точно держу в полном довольствии. Они непременно должны быть у меня жирными и сильными, их никогда не одолеть каким-то там бездомным бродяжкам.
   - А я говорю тебе, если ты не поможешь своим домовым, то их могут выгнать чужаки из твоей избы, - недовольно бросил ему рассерженный родственник и, наотрез отказавшись от угощения, вышел из избы, громко хлопнув за собою дверью.
   - Вот чудак, он еще и обиделся на меня, - осуждающе покачав головою, проговорил не ставший его останавливать хозяин и налил своим гостям еще по одной чаше медовухе. - Угощайтесь, гости дорогие, и не обращайте внимания на мою размолвку с родственником. Мы люди свои и скоро забудем о нашем недавнем недоразумении. В семье, даже самой дружной и сплоченной, порой всякое случается, - проговорил погрустневшим друзьям хозяин.
   - С кем это ты, Никифор, разругаться успел? - прозвучал с порога уже знакомый им голос и обернувшиеся друзья с удивлением увидели снова вошедшего в избу дальнего родственника хозяина.
   - Как это с кем, с тобою, мой друг, - растерянно буркнул не поверивший собственным глазам хозяин.
   - Со мною, - пробормотал удивившийся его словам дальний родственник, - но я, ведь, только сейчас пришел к тебе. А это значит, что я с тобою еще никак не мог не только поругаться, но и даже поздороваться. Не приснилась ли тебе наша ссора, Никифор?
   - Тогда уж, пусть сами странники подтвердят тебе, что ты только что в гневе выскочил, как ошпаренный, из моей избы, - проговорил уже совсем ничего не понимающий хозяин. - А разгневался ты на меня только за то, что я тебе не поверил, будто бы на моих домовых напали какие-то там чужаки. Мне и сейчас кажется это твое предположение не только невероятным, но и даже обидным. Когда это жирные и сильные, как у меня, домовые опасались каких-то там бездомных чужаков?
   - Я рассердился на тебя, Никифор, прежде чем попробовал на вкус твою медовуху, - притворно сердито буркнул дальний родственник. - И притом из-за такой не стоящей даже выеденного яйца чепухи. Нет уж, друг, подобной ругани между нами не будет никогда. Я, прежде чем с тобою ругаться, вначале напьюсь в стельку до беспамятства.
   - Но кто же тогда, если не ты, только что у меня был? - пробормотал уже совсем ничего не понимающий хозяин.
   - Это мог сделать и твой домовой, хозяин, - высказал свою догадку Иванко. - Они большие любители прикидываться родственниками своих живых потомков, особенно в подобных случаях.
   - И он предупреждал меня о нападении чужаков! - вскричал встревоженный хозяин. - А я-то еще недоумеваю, отчего это уже несколько ночей подряд на моем чердаке дерутся кошки! Оказывается, что все это время дрались с чужаками мои домовые....
   Друзья с охотою вызвались помочь попавшему в очень даже непростое положение хозяину защитить домовых, и начали с увлечением готовиться к такому непростому, но очень увлекательному делу. Покончив с приготовлениями, они надели на свои шеи хомуты и, взяв в руки по сплетенному из ободранной прямо на корню коры лозы лукошку, начали внимательно смотреть через бороны за бегавшими по чердаку кошками. Но не долго кошки бегали по чердаку со злобным фырканьем друг на дружку. Очень скоро они от переполняющего из всех гневного раздражения с яростным шипением разодрались. Приметив тех кошек, которые побеждают, друзья с хозяином уже и сами начали бить более сильных чужаков лукошками. Подоспевшие на помощь друзья с хозяином помогли домовым одержать верх. И чужаки с жалобным мяуканьем убежали с не принадлежащего им чердака.
   - Благодарю вас, молодцы, за помощь и содействие, - проговорил протирающий свой вспотевший лоб рукавом рубахи хозяин. - А теперь мне не помешает подкормить своих домовых. Таких здоровых котов могут одолеть только сильные, а не оголодавшие домовые. Я не хочу больше сомневаться в способности моих домовых защитить самих себя.
   И ему было, за что их благодарить друзей. Ибо кому еще, как не русскому мужику, знать какими беспокойными и привередливыми чаще всего бывают поселившиеся в его избе чужие домовые. Их не связывали между собою родственные чувства, а поэтому они не считали для себя нужным заботиться о хозяйстве и стараться, по мере своих возможностей, умножать состояние русского мужика. Их уже нисколько не волнует, что проживающим вместе с ними людям просто необходим перед завтрашней работою ночной отдых, зато о нарушении своих прав они при любом удобном для них случае заявляют во весь голос. И только поэтому чужаки безо всякого зазрения совести устраивают по ночам на чердаке самые настоящие бедламы и от нечего делать уродуют мужицкую скотину.
   Вышедшие рано утром из деревни друзья не только сбились с поманившей их за собою дороги, но и забрели в глухой непроходимый гущар. Показавшая им больше всего подходящая дорога очень скоро перешла в узкую заросшую тропинку, а потом и вовсе затерялась среди возвышающихся над друзьями вековых деревьев. И им пришлось еще долго походить по лесу, пока не вышли к давно уже оставленной людьми деревне. Друзья, с тоской поглядывая на окружающее их запустение, неторопливо прошлись по деревенской улице и, подобрав более-менее уцелевшую избу, остановились в ней на ночлег. Разведя прямо на глиняном полу небольшой костер, они приготовили на нем свой нехитрый ужин и скоро забылись в тревожных снах. Друзья спали, поминутно просыпаясь от воздействия на них пытающихся предупредить остановившихся в деревне людей об угрожающей им опасности полусгнивших изб, и даже не подозревали, что с наступлением полуночи на недалеком от заброшенной деревни кладбище начали вставать из своих могил похороненные мертвецы. Встали и, распугивая своими застывшими в мертвой неподвижности лицами лесных зверушек, молча зашагали в сторону деревни. Если можно было у них спросить, то и они и сами вряд ли смогли бы ответить, зачем они все это проделывают уже на протяжении многих лет из ночи в ночь. Потому, что они и сами, если у них имелась в наличии хотя бы крупица разума, могли догадаться, что деревня уже давно пустует, что, когда-то жившие в ней люди, уже давно были ими загублены или просто сбежали из этих опасных для живого человека мест, куда-нибудь подальше. Но на подобные действия у мертвецов был изначально заложен инстинкт, и они не могли ему сопротивляться. Хотя, если говорить начистоту, то их тянуло в деревню скорее по выработанной долгими годами из прежней жизни привычке, чем по подталкивающему их сейчас инстинкту. Натренированные годами непременно возвращаться в родную деревню их ноги сами несли мертвецов, пусть уже и к бывшим, родным очагам. Окидывая ничего не видящими, но так хорошо ощущающими присутствие живых людей, глазами опустевшие избы, мертвецы скоро обнаружили спящих друзей и, потихонечку к ним подкравшись, принялись их раздевать. Осмотрительные и уже достаточно натренированные в прошлом мертвецы легко без всяких излишних затруднений стащили с предварительно погруженных в глубокий мертвый сон друзей портки. И только начали стаскивать с них подаренные эльфами рубахи, как неосторожное движение одного их них потревожило друзей. И они, очнувшись, схватились за все еще тлеющие в костре головешки и, тыча ими в страхе отступающих мертвецов, вытеснили всех оживших покойников из избы на заросший бурьяном и осокой двор.
   - Неплохую мы этим неизвестно откуда объявившимся живым мертвецам задали сейчас взбучку! - недовольно буркнул натягивающий на себя портки Николенко. - Теперь они уже вряд ли осмелятся на нас напасть....
   Но мало что знающий о поведении живых мертвецов Иванко только в недоумении пожал плечами.
   Пока друзьям удалось отбиться от напавших на них живых мертвецов, но ночь длинная и никто из них не мог предугадать заранее, что еще могли предпринять против них все еще не соглашающиеся со своей смертью ожившие мертвецы. Истомившись в самых неприятных для себя ожиданиях, друзья подбросили в костер немного хвороста и. усевшись вокруг него, внимательно вслушивались в установившееся после схватки безмолвие. Однако окружающее их безмолвие не долго радовало и тешило друзей напрасною надеждою, что, может быть, все еще для них обойдется благополучно. Вытесненные ими из избы мертвецы даже и не думали оставлять затаившихся в избе друзей в покое. Больше побуждаемые уже прямо распирающей их черной завистью ко всем продолжающим жить людям, чем уж давно ставшей для них привычной своей кровожадностью, ожившие мертвецы начали прислушиваться к своему внутреннему инстинкту. Немного оправившись от испытанного ими ужаса при виде заискривших огненными блесками головешек, они нетерпеливо заходили вокруг избы в поисках другого входа к укрывшимся от них за запертой изнутри входной дверью ненавистным живым молодцам. Так и не найдя других ведущих в избу дверей, мертвецы со временем заинтересовались более доступными для них окнами, и очень скоро уже даже заходили по чердаку, пробуя на прочность потолочные доски. По доносившимся снаружи стукам и шорохом не оставляющих своих попыток добраться до них мертвецов у обеспокоенных друзей все меньше оставалось шансов на спасение. А когда самый сообразительный их мертвецов начал поднимать с земли камни и бросать их в окна, друзья уже и вовсе упали духом.
   - Мы в этой избе долго не продержимся! - выкрикнул другу Иванко, швыряя в только что взобравшегося на подоконник мертвеца горящую головешку. - Эта ожившая падаль рано или поздно, все равно, до нас доберется! Попробует убежать из деревни в лес! В лесу у нас будет больше возможностей оставить этих кровожадных мертвецов с носом! Приготовься, брат, оставить эту слишком ненадежную избу!
   Друзья подхватили дорожные торбы и, взяв в руки по горящей головешке, выскочили из избы во двор. При виде размахивающих друзьями перед их лицами особо страшными и для покойников горящих головешек стоящие у входной двери мертвецы в панике отступили. Прорвавшись без особых затруднений через их строй, друзья, выскочив на улицу, пустились во всю свою прыть к уже совсем близкому лесу. Еще некоторое время убегающие друзья слышали позади себя почти мертвую тишину, но очень скоро опомнившиеся мертвецы с дикими воплями помчались вслед за ними. Бежали из всех своих сил спасающие собственные жизни друзья, но, слыша за собою все время приближающиеся к ним вопли мертвецов, они все ускоряли и ускоряли свой и без того стремительный бег. Участившееся дыхание сбивала их с ритма, не получающие достаточно воздуха их груди переполнились просто невыносимою болью. Но не желающие попадать в руки зарящихся на их тела и их кровь живых мертвецов друзья даже и не думали сдаваться. Одна только мысль, что с ними станет, когда живые мертвецы примутся в слепом остервенении терзать их тела, не только приводила друзей в ужас, но и заставляла все ускорять и ускорять свой и без того быстрый бег. Не имея времени, чтобы протереть со лба застилающий им глаза пот, друзья даже не ощутили освежающего дыхания на своих горячившихся спинах задувшего ветра. Но и сам ветер оказался в эту ночь для, наконец-то, заметивших его друзей каким-то не только необычно странным, но и совсем непонятным. Поначалу он, как бы помогая друзьям убегать от оживших мертвецов дул им в спины, а потом по собственной воле, обогнав их, закрутился впереди друзей мощным с пронзительным присвистом вихрем. Подумав, что этот ветер тоже каким-то образом связан с мертвецами, приготовившиеся к самому худшему друзья угрюмо поглядывали то на приближающихся к ним мертвецов, а то на вращающийся впереди вихрь. И то и другое было для друзей противоестественно, вызывало в их пугливых, как обычно, человеческих душах панический страх. Торжествующие уже совсем скорую свою бесспорную победу над почему-то так ненавистными для них живыми людьми мертвецы уже были совсем с ними рядом. А не прекращающий ни на одно мгновение свое надрывное гудение вихрь, обогнув остановившихся друзей, с легкостью разбросал уже намеревающихся напасть на молодцев мертвецов своими мощными порывами по разным сторонам. Но не знающие, что для них хуже и ужаснее, друзья вовсе не обрадовались своему избавлению от преследовавших их мертвецов.
   - Этот вихрь не хочет отдавать нас мертвецам! Он желает владеть нашими бессмертными душами единолично! - предупреждающе выкрикнул другу уже совсем отчаявшийся Иванко.
   - Опять этот мерзкий бес со своими фокусами! - вскричал разгневанный Николенко, выхватывая из-за пояса свой охотничий нож.
   - Не бес, а наш старый знакомый ветер-грешник! - возразил останавливающий руку друга с ножом, наконец-то, во всем разобравшийся Иванко.
   Заглянув в середину вращающегося вихря, Николенко сразу же признал в показавшейся ему ехидной рожице перворазрядного ветра-грешника с острова Буяна.
   - Но как тебе удалось вырваться на свободу, дружище!? - выкрикнул ветру-грешнику Николенко.
   - Моя свобода досталось мне легко! - с нетерпеливым присвистом прокричал ему в ответ ветер-грешник. - Не знающий, что в мешке не один, а два ветра-грешника, колдун, прочитав заклинание на возвращение в гору ветров на острове Буяне ветра-грешника третьего разряда, продал нас одному отплывающему в заморские страны по торговым делам купцу! Когда у капитана корабля возникла необходимость в легком попутном ветерке, он развязал мешок! И я, не связанный колдовством с островом Буяном, тут же получил свою свободу! С этих пор я и летаю в свое удовольствие над всей Святой Русью!
   - Можешь ли ты, друг, перенести нас из этого опасного места куда-нибудь подальше!? - спросил у ветра-грешника Иванко.
   - Я отнесу вас, молодцы, куда только не пожелаете! - с охотою дал свое согласие обрадованный встречей с друзьями ветер-грешник. - Но вначале позвольте мне разобраться с этими мерзкими приставучими мертвецами!
   Испуганно вздрогнувшие друзья обернулись. Успевшие придти в себя ожившие мертвецы, не желая отказываться от лакомых для них друзей, упрямо ковыляли к ним на своих уже изрядно поврежденных ветром-грешником ногах. Отступив в сторонку от уже начавшего собираться с силами ветра-грешника, друзья замерли в ожидании его скорой расправы с чуть ли не загубившими их ожившими мертвецами. И ветер-грешник не замедлил продемонстрировать друзьям свои немалые возможности. Еще немного погудев с все время усиливающимся внутри вихря надрывным воем, он совсем неожиданно для друзей освободил и направил всю переполняющую его энергию в виде мощных дуновений сжатых потоков воздуха прямо в успевших подойти к нему вплотную мертвецов. Не ожидавшие для себя, что-нибудь подобное, мертвецы, пытаясь сохранить равновесие, закачались, как лесные деревья во время бури, но, не удержавшись на ногах, свалились наземь. Живые мертвецы, даже оказавшись на земле, не собирались отказываться от немедленного удовлетворения всех своих желаний и попытались оказать достойное сопротивление всеми доступными им средствами невидимой, но ясно ими ощущаемой, опасности. Они в отчаянии упирались ногами в любые неровности, цеплялись за все, что попадала им под руки, но продолжающие по ним бить и бить мощные дуновения направленных сжатых до не мысленных пределов струи воздуха перворазрядного ветра-грешника оказались намного сильнее их нечистых усилий. И мертвецы, не выдержав их напора, покатились с диким отчаянным воем по не принимающей их земле, бряцая и задевая за деревья своими оголенными косточками.
   - Ну, и как я их утихомирил!? - выкрикнул друзьям остановившийся ветер-грешник. - Надеюсь, что с них на этот раз будет вполне достаточно!?
   - Даже более чем достаточно! - выкрикнули ему повеселевшие друзья и, усевшись на угодливо закружившиеся перед ними его тугие струи воздуха, полетели на поиски преследовавшего короля упырей Костуся.
  
   12.фефраля 2001 года.
  
  
  
  

Глава пятая.
ИДОЛИЯ
.

  
   Друзья летели с такой же просто немыслимой скоростью над землею, как в свое время и на благодарном им за свое освобождение из кувшина джинне. Но тогда их полет сопровождался причиняющими им страдания неудобствами и слишком тягостным для людей ожиданием его окончания. Зато сейчас, удобно устроившись на непрерывно вращающихся под ними упругих струях воздуха ветра-грешника первого разряда, они с удовольствием посматривали на мелькающие под ними деревни, села и торговые городки. Податливые струи сжатого воздуха почти мгновенно перестраивались сообразно их мысленным пожеланиям. И друзья, не испытывая во время полета никакого омрачающего настроение неудобства, просто наслаждались сладостным ощущением своего парения по поднебесью. Летать по поднебесью, это тебе не пешком ходить по множеству пересекающих дремучий русский лес тропкам и стежкам. Приподнявшись над землею с помощью ветра-грешника у друзей было хорошее обозрение интересующей их в данное время местности. Наблюдая за всем происходящим на земле сверху, от них уже не могло укрыться даже маломальское интересующее друзей событие или строение. Обследовав подобным образом, отдыхая не только своими утомленными от долгих нескончаемых странствий телами, но и душами, в течение светлого времени суток берега реки Царской на многие версты вперед, ближе к вечеру ветер-грешник опустил друзей на землю неподалеку от заинтересовавшей их деревни. Но, прежде чем умчаться по другим своим делам, он передал Николенке вызывающие его в случае надобности свисток.
   - Свисни в него, молодец, три раза и я тут же объявлюсь перед тобою, - проговорил он благодарившим его за внимание к их нуждам друзьям и улетел.
   Проводившие его благожелательными взглядами друзья, выйдя из леса к деревенскому полю, подошли к продолжающему работать, несмотря на позднее время, на своей полоске земли старику.
   - Бог в помощь, дедушка! - выкрикнули ему остановившиеся друзья.
   - Прошу милости, - отозвался рассеивающий по полю семена льна старик.
   - Не жалеешь ты себя, дедушка! Под старость, люди говорят, ноги отдыха просят! - не то с одобрением, то ли с осуждением, покачав головою, выкрикнул Иванко.
   - Просят, молодец, ох, как просят, - согласно поддакнул ему старик. - Однако и время поджимает.... Земля-то ждать не будет. Ей нет никакого дела до моих старых ног.
   - Где же твои сыновья, дедушка? Почему они тебе не помогают? - полюбопытствовал Николенко.
   - К сожалению, нет у меня ни сынов и ни дочек, молодец, - с грустью буркнул старик.
   Смутившиеся друзья не стали уточнять у старика причину его одиночества, а только спросили, не сможет ли он пустить их к себе на ночлег.
   - Отчего ж мне не принять вас у себя, молодцы, - согласно буркнул старик. - Изба у меня большая, места на всех хватит.
   Старик вытряс остатки семян из сеялки на поле и повел друзей в сторону деревни. Сгущающиеся над землею вечерние сумерки старательно укрывали окрестности в свои темные покрывала, навеивая на притомившихся за день живых существ так желанную тишину и покой. Однако для молчаливо шагающих вслед за стариком друзей в этой тишине ощущалась какая-то непонятная им угроза и их отзывчивые на чужую боль сердца забились в ожидании чего-то очень для них неприятного и ужасного. Предчувствие их не обмануло. Только успели они поравняться с деревенским кладбищем, как воцарившееся над землею спокойное удовлетворение тут же совершенно неожиданно разразилось отчаянным женским воплем и криками о помощи. Вбежавшие на кладбище друзья стазу же увидели мечущуюся среди могильных холмиков молодую девушку и гоняющегося за нею ожившего мертвеца. Бросившись на осмелившегося покинуть свою могилу покойника, друзья быстро спеленали его обрывками его же одежды и подбежали к успокаивающему зареванную девушку старику.
   - Что с девушкою!? - спросили обеспокоенные за состояние девушки друзья у старика. - Этот мерзкий похотливый покойник не сотворил с нею ничего предосудительного!?
   - Понемногу приходит в себя, - проворчал забивший ладоней по бледным щекам девушки старик и, когда она открыла глаза, с участием спросил у девушки. - Этот нечестивый покойник ничем не обидел тебя, Василиса?
   - Нет, со мною все в порядке.... Он не успел сотворить со мною ничего непоправимого, - размазывая кулачком по уже начинающим возвращаться к жизни лицу слезы, еле слышно прошептала девушка.
   - Ну, и как ты, Василиса, умудрилась попасть в его руки? - задал ей следующий вопрос старик.
   - Я сегодня припозднилась с работою в поле, дедушка, и возвращалась в деревню в одиночестве, - протерев рукавом рубахи свои заплаканные глазки, тихо проговорила девушка, со страхом оглядываясь на все еще продолжающегося нетерпеливо ерзать по земле покойника. - Только успела поравняться с воротами кладбища, как внезапно навалившаяся на меня неведомая сила просто заставила остановиться и посмотреть на выбегающего из кладбища мне навстречу покойника. Испугавшись, я только намерилась бежать от него, но все та же овладевшая мною неведомая сила не позволила мне даже пошевелить ни рукою и ни ногою. Я продолжала стоять, умирая от страха, при виде становящегося ко мне все ближе и ближе ожившего покойника. Я убеждала саму себя, что все это мне только кажется, что со мною ничего страшного не произойдет, но овладевший мною страх и опасение за свою жизнь не оставляли меня ни на одно мгновение. Подбежавший покойник подхватил меня на руки и понес на кладбище. И я уже больше не могла тешить себя надеждою, что все это непотребство мне только кажется, является всего лишь плодом моей фантазии. Да, и не могла я продолжать саму себя убеждать, что все это только мне кажется, в то время, когда ясно ощущала обхватившие меня его ледяные руки и видела вокруг себя одни только могильные холмики. Донеся до могилы, покойник уложил меня в гроб и начал не только навязывать мне свои мерзкие ласки и поцелуи, но и домогаться от меня, чего не позволено делать до замужества всякой, считающей себя порядочной, девушке. Ясное осознание скорой непоправимой беды ослабило действие сковывающей все мои движения неведомой силы. И я, улучив удобный момент, сбросила нечестивого покойника с себя и выскочила из могилы. А он погнался за мною....
   - Так его могила, дочка, все еще не была опечатанною? - спросил у девушки неприятно поморщившийся старик.
   - Нет, дедушка, она не была опечатанной, - ответила всхлипывающая Василиса, - этим пьяницам было просто недосуг закапывать ее землею.
   - Ох, грехи наши, грехи наши тяжкие, - с тяжелым вздохом пробормотал старик и повел пережившую по чужому недогляду смертный ужас девушку к выходу из кладбища. - Не переживай, внученька, - ласково проговорил он по дороге боязливо прижимающейся к нему девушке. - Завтра наши мужики закончат его похороны, и обижающий тебя сегодня покойник уже успокоиться навеки.
   - Но как же этот умерший парень сумел встать из гроба? - поинтересовался по дороге к деревне недоумевающий Николенко.
   - Его могила, молодец, еще не была опечатанной землею, а на тело не похороненного покойника в нашем мире слишком много охотников, - безо всякого желания проговорил строго нахмуренный старик. - Вряд ли он встал из гроба по своей воле. Его телом могла воспользоваться вездесущая нечисть, а то еще не использовавшая всей свой силы какое-нибудь проклятие.
   Проводив уже немного успокоенную Василису до ее избы, друзья вошли на широкое подворье старика. Выстроенные позади высокой и просторной избы многочисленные хозяйственные постройки ясно убеждали любой посторонний взгляд на былое богатое состояние живущих в этой избе людей. Но сейчас без надлежащего за ними ухода строения потихонечку ветшали и кривились в разные стороны, подтверждая собою глубоко укоренившееся на Руси мнение, что богатство, как и власть человека над человеком, временное и переходящее. И главное, что глубоко верующему православному человеку о подобных для его широкой и любвеобильной натуры низкосортных ценностях не стоит даже и задумываться. Ибо на Святой Руси есть еще немало и других более достойных для русского человека дум и стремлений для его воистину человеколюбивой души.
   - От сумы и тюрьмы не зарекайся, - приговаривают умудренные опытом жизни многих поколений русские люди.
   И их уже никакому там заморскому краснобаю не переубедить, что следует в жизни больше заботиться о чистоте и святости своих бессмертных душ, чем думать об удовлетворении сиюминутных прихотей смертных тел.
   Проведя гостей в избу, старик неторопливо накрыл на стол и, подождав пока друзья не утолят свои оголодавшие желудки, повел их в гумно на сохранившиеся еще с прошлого лета сено.
   - Здесь, молодцы, вам будет намного лучше, чем в моей душной избе, - проговорил ласково им улыбающийся старик с пожеланиями сладких снов ушел.
   Друзья расстелили па все еще дышащему на них ароматами луговых цветов сену старые кожушки и, с удобством на них устроившись, скоро забылись в сладких снах. Их разбудили среди ночи, оглушительно громко забившие бубны, пронзительно завизжавшие свирели и забившие по туго натянутым струнам костяшками пальцев неведомые им музыканты. Да, еще громкие задорные выкрики разгулявшихся среди ночи гуляк. От подобного шума и гама не проснулись бы только одни успокоенные навек мертвецы, а спящие в гумне на сеновале друзья были явно не из их числа. Немного поворочавшись с одного бока на другой бок, друзья в ожидании, когда гуляки угомоняться и позволят их уставшим телам отдохнуть перед завтрашней дорогою, немного поворчали, но их надеждам в сегодняшнюю ночь не было суждено сбыться. Поздние гуляки не только не захотели успокаиваться, но и еще стали требовать от одного из них затянуть уж очень им всем нравившуюся песню.
   - Скажи, арестант молоденький,
   За что за решеткой сидишь,
   Сколько людей ты ограбил,
   Сколько ты душ загубил, - пропел негромким баском приятный мужской голос, а нестройный хор уже успевших порядочно охмелеть от выпитого вина участвовавших в веселой гулянке людей тут же подхватил. - Ни сколько людей я не грабил,
   Разбойничьей жизнью не жил,
   А только с девчонкой спознался
   И жизнь молодую загубил.
   - Они там, наверное, уже все сошли с ума! - вскричал первым не выдержавший Николенко и недовольно ткнул локотком лежащего рядом с ним друга. - Придется идти и немного пристыдить этих напрочь забывших о времени гуляк!
   И, не дожидаясь его ответа, соскользнул с сена на землю.
   - Ну, пошли, что ли? - недовольно буркнул спустившийся вслед за ним с сена Иванко.
   И они, протиснувшись через неплотно прикрытые двери, вышли на подворье. Ярко осветившаяся в сегодняшнюю ночь полная луна щедро осыпала взбудоражившую всю деревню избу ласково томящим на земле все живое светом. А усыпавшие небосклон золотистые холодные звездочки, как показывалось в это время друзьям, и вовсе забились мелкой дрожью, словно им эта известная на Руси песня была особенно неприятная.
   - Неужели, это наш хозяин так поздно принимает у себя гостей? - укоризненно покачав своей не выспавшейся головою, сразу же определил, откуда разносится по всей деревне шум ночной гулянки Иванко.
   - Поэтому он нас и выпроводил из избы на сеновал, - недовольно буркнул Николенко. - И надо же было такому с вида тихому и доброму старику принимать именно в сегодняшнюю ночь своих излишне шумных гостей. Странно, что в деревне никто не возмущается этой неурочной ночной побудкою. Наши мужики уже давно привели бы их всех в чувство.
   - Ты прав, друг, все это очень даже странно, - поддакнул ему Иванко. - Но, как бы там ни было, а мы под эти песни и музыку уже больше не заснем. Не лучше ли нам будет подойти к избе старика и взглянуть на это веселое гуляние хотя бы одним глазом....
   Друзья подошли к грохотавшей от разгульной в ней молодецкой гулянки избе и, заглянув в ярко освещенное окошко, только ахнули от охватившего ими недоумения. Чего-чего, а уж увидеть так преобразившуюся в короткое время избу старика они никак не ожидали. От наблюдаемого ими еще вчера запустения и убожества внутри избы уже не оставалось и следа. Изба старика, каким-то самым чудесным образом, всего за одну ночь изменилась до неузнаваемости. При ярком освещении расставленных на специально устроенных подставках серебряных подсвечников перед изумленными глазами друзей уже виделась совсем иная, но по-прежнему просторная изба. Неизвестно куда подевавшийся вчерашний засиженный мухами потолок, теперь уже горделиво возвышался, блистая своей безукоризненной белизною, над незамеченной ими вчера роскошью убранства этой, казалось сбросившей с себя не меньше сотню лет, преобразившейся избы.
   - Вот это да, и откуда могла взяться вся эта, говорящая о немалом состоянии этого притворяющегося старым и обессиленным старика, роскошь! - не удержался от невольного возгласа Николенко.
   - Люди, брат, очень часто показываются нам совсем другими, чем они есть на самом-то деле, - назидательно буркнул не менее его пораженный Иванко.
   Однако больше всего удивила друзей не роскошь убранство преобразившейся за короткое время избы, а то, что за накрытыми белоснежными скатертями столами предавались праздному веселью не какие-то там лапотные мужики, а разодетые в богатые наряды вполне обеспеченные люди.
   - И откуда только эти богачи понаехали в забытую не только богом, но и, по всей видимости, даже Сатаною, деревеньку? - тихо шепнул другу пораженный только что им наблюдаемым Николенко.
   - Насчет Сатаны я бы не зарекался, брат, - сердито бросил ему Иванко. - Да, и вообще, никогда не стоит судить о людях потому, как они сами хотят нам показаться. Вполне возможно, что в этой деревеньке под видом измученных нескончаемой крестьянской работой мужиков могут скрываться ужасные лесные разбойники. Иначе, с чего бы только что умершему молодому парню не лежится спокойно в гробу, как принято в нашей Святой Руси, а бегать за молодыми девушками. Им вся это разгульная жизнь, по всей видимости, и после смерти покоя не дает. Чем еще можно объяснить это неожиданно объявившееся у нашего старого хозяина роскошь в убранстве избы и богатство? Если его богатство приобретено праведным путем, то зачем ему скрывать его от постороннего взгляда? Нет, брат, что ты теперь о нашем хозяине не думай, а это дело явно не чистое. Нам не мешает сейчас в точности следовать народной мудрости, что если нечистого не трогать, то и никакой беды от него не будет.
   Укоризненно покачав своими бедовыми головами, друзья с неприязнью вглядывались в раскрывающееся перед ними во всей своей неприглядности это веселое гуляние совершенно забывших о том, что они православные люди, ночных гостей их хозяина.
   - Вот уж истинную правду приговаривают люди, что иной пир намного хуже чумы, - тихо шептали губы не перестававшего возмущаться легко возбудимого Николенки.
   Друзья не то, что с интересом, а с нескрываемым страхом смотрели, как льется рекою за укрытыми изысканными яствами столами хмельное пиво и крепкая медовуха. Проворные слуги еле успевали менять на столах перед ночными гостями блюда, а не прекращающиеся веселиться даже ни на одно мгновение гости ели и пили все выставляемое перед ними слугами, не насыщаясь, словно у них были не желудки, а бездонные бочки. Друзья впервые наблюдали подобное обжорство, но не это их удивляло и поражало, а то, что всегда очень скоро бившая по головам мужиков крепкая медовуха не заставляла ночных гостей их хозяина пьянеть. Они с каждой опрокинутой ими под заздравные тосты стопкой крепкой медовухи только становились еще более веселыми и развязными, а совершенно упившихся, как это часто бывает во время разгульных гулянок русских людей, за столами среди ночных гостей старика не наблюдалось. С окончанием очередной песни ночные гости тут же затягивали другую сообразную со своим репертуаром песню. И пели до того хорошо, отдавая своим песням все свои многогрешные души без остатка, что поневоле слушающие их друзья втихомолку про себя им аплодировали. А, когда песни гостям наскучили, то они, не сговариваясь, пустились в такой задорный и лихой пляс, что не сводившие с них глаз друзья начисто позабыли, что совсем недавно возмущались этими нарушившими их ночной покой гуляками. И друзьям, видя, с какой легкостью понеслись по деревянному полу избы ноги ночных гостей в увлекающей их за собою стремительной и завораживающей молодецкой пляске, было от чего забыться обо всем на свете и восхищаться этими непревзойденными танцорами. Стройные и гибкие, как росшие на берегу реки Царской лозы, они до того ловко и красиво выбрасывали свои просто невероятные для живого человека коленца, что друзья поневоле стали сомневаться в их человеческой сущности. И эти их сомнения очень скоро переросли в уверенность, особенно тогда, когда прикрывающие кровать с все это время стоящим на коленях стариком роскошные занавески прямо на глазах ошеломленных друзей, словно растворившись в воздухе, исчезли. Только сейчас молча взирающие внутрь избы друзья смогли увидеть, с какой печалью в глазах он всматривался в чужое разгульное веселье, и сколько в этом его взгляде было тоски и отчаяния. Тихо шепчущие стариком слова святой молитвы, постепенно накапливаясь в его избе, заставили увядать и блекнуть все это без всякого на то сомнения колдовское наваждение: и роскошное убранство избы, и показывающееся друзья изобилие на столах, и богатые наряды гостей вместе с их веселыми песнями и стремительно лихими плясками.
   - Так это, оказывается, веселится и гуляет не старик, а его непрошенные ночные гости, - пробормотал вслух смутившийся Николенко.
   - И эти его гости, по всей видимости, даже не их мира живых, - с грустью добавил пожалевший старого человека Иванко.
   Не обращающие на усердно молившегося Господу богу старика внимания ночные гуляки, несмотря, что они уже виделись не только не сводящим с них глаз друзьям, но и самим себе, омерзительными в своем уродстве нечистыми существами, вволю наплясавшись, снова уселись за столы. И снова с поразительной быстротою начали опустошать уже не наполненные вкусной снедью, а всякой излюбленной поганой нечестью мерзостью блюда. И снова полилась у них рекою, но уже не пиво и даже не крепкая медовуха, а дурно пахнувшая даже для стоящих у окошка друзей, какая-то поносного цвета жидкость. И кто знает, как долго продолжало бы их это безумное веселье, если бы не объявившаяся какая-то пожилая пара. По внешнему виду они тоже не принадлежали к миру живых людей, но слишком уж отталкивающего уродства и других, ярко говорящих об их принадлежности к нечистой силе, у них не было. При виде этой пожилой пары ночные гуляки испуганно вздрогнули, и весь навеянный самим Сатаною кошмар мгновенно испарился из глаз еще больше испугавшихся друзей.
   - Дедушка, что это было!? - вскричали бросившиеся к старику друзья.
   - И вас, молодцы, разбудили эти нечестивцы, - грустно проговорил извиняющим тоном старик, - а я-то думал, что, положив вас на сеновале, обеспечу вам тихую и покойную ночь.
   Время уже приближалось к скорому рассвету. Не пожелавшие снова возвращаться на сеновал друзья начали собираться в дорогу. Засуетившийся старик выставил ни стол угощение и, пока друзья ублажали свои оголодавшие желудки, рассказал о своем нечестивом дедушке, и как пожелал его дедушка перед смертью продолжать кичиться перед людьми своим богатством.
   - Вот, и наказал его за это Господь бог этой нечестивою гулянкою в своей избе, пока не окончится его род, - тихо проговорил в конце своей печальной повести старик. - Вы, молодцы, можете мне не верить, но я уже давно убедился, что нет ничего больше позорнее и страшнее на земле, чем оставляемое нашими нечестивыми предками подобное наследство. Этот позорный груз их потомки вынуждены будут тащить на себя в течение своей земной жизни, и, что еще намного ужасней, передавать в наследство своим ни в чем не виновным детям.
   - Поэтому ты, дедушка, не стал заводить семью? - с понятливой улыбкою уточнил у грустного старика Николенко.
   - Я не мог переложить эту ношу на плечи своих возможных детей, - не оправдывая самого себя и не хвастаясь своей жертвенностью, тихо проговорил старик. - Пусть уж лучше весь этот ужас закончиться вместе со мною. Я не буду, да, и не должен говорить о своей правоте или о своем заблуждении, но не сомневайтесь, молодцы, что по мне лучше состариться в одиночестве, чем обрекать своих не рожденных по моей вине детишек на подобную участь.
   - На все воля нашего Господа бога, - пожелав успокоить все еще не решившего для себя окончательно: прав он или не прав в своем отказе заводить семью - проговорил Иванко и поторопился перевести разговор в менее болезненное для старика русло. - Деревенские мужики, дедушка, не ругаются по поводу ночного буйства твоих ночных, пусть и непрошенных, гостей?
   - А они ничего не слышат.... Эти ночные гуляния моего нечестивого дедушки видятся и слышатся только на моем подворье.
   - Дедушка, а кто эти разогнавшие ночных гуляк пожилые люди? - осмелились спросить у старика уже собравшиеся уходить друзья.
   - Это были мои умершие родители, - еле сдерживая уже накатывающиеся на его старческие глаза слезы, проговорил пожелавший им счастливого пути старик.
   Так и не обнаружив в течение сегодняшнего дня следов упыря, друзья сошли с воздушных струй ветра-грешника неподалеку от уже начавшего колоситься хлебного поля.
   - Если в месяце травном будет дождь, то вырастет и рожь, - проговорил любовно поглаживающий только что начавшие завязывать колоски Николенко. - Если судить по завязывающимся колосьям будущего хлебушка, мы можем не только наглядно убедиться, что народная поговорка нас не обманывает, но и что в этом году русский народ голодать не будет. Русские люди наверняка соберут в этом году неплохой урожай ржи. А с хлебом на столе им уже не только никакая беда, но и даже сам Сатана будет не страшен.
   Громкий гомон собравшихся на берегу реки мужиков и баб привлек внимание друзей.
   - Интересно, что же могло в такое позднее время не только собрать всех деревенских мужиков и баб возле реки, но и до того сильно их всех взбудоражить? - задался вопросом озадаченный Иванко и пошел в их сторону.
   Подойдя поближе к продолжающей о чем-то между собою спорить толпе, друзья увидели лениво покачивающийся у самого берега реки труп еще молодого мужчины.
   - Почему вы не вытаскиваете утопленника из воды? - спросили друзья у стоящих поблизости мужиков и баб.
   - А разве вы не видите, молодцы, что все его тело в щипках и кровоподтеках? - с удивлением переспросили собравшиеся на берегу реки мужики самих друзей.
   - Ну, и что в этом особенного, - возразил пожавший в недоумении плечами Иванко. - В любой реке под водою всегда имеется немало камней и коряг, об которые ударяются закруженные водоворотом тела утопших людей.
   - Вы, молодцы можете не знать, а мы уже многие десятилетия живем возле этой реки и не сомневаемся, что этот утопленник недавно побывал в лапах нашего водяного, - со снисходительной ухмылкою объяснили ему стоящие поблизости мужики. - Поэтому никто из нас не смеет, побаиваясь мести водяного, даже прикоснуться к нему.
   - Зато мы осмелимся вытащить его из воды, чтобы предать его тело по нашему христианскому обычаю земле, - недовольно бросил хмурым мужикам Николенко и вошел в воду. - Не подобает людям, как безгласным животным, слишком долго оставаться не погребенными.
   - Только вы одни, молодцы, можете сейчас безбоязненно вытащить этого утопленника из воды, - одобрительно загудели ему вслед немного приободрившиеся мужики. - Вы люди пришлые и скоро покинете наши места. До вас наш водяной не доберется....
   Друзья вытащили утопленника из воды и под горестное причитание его жены и матери отнесли мертвое тело в избу и положили на уже приготовленные для него в светлице лавки. Немного осмелевшие бабы уже сами принялись омывать бедолагу, а оказавших неоценимую услугу друзей усадили за накрытый всевозможными деревенскими разносолами стол. В разговоре за угощением друзья узнали, что их сын и муж, махнув рукою на предупреждающих его об опасности односельчан, пошел в самый полдень искупаться в реке. За это и был утоплен не терпящим подобного нарушения строгого запрета от людей водяным.
   - Только ради острастки всех односельчан водяной отпустил уже бездыханное тело моего сыночка, - сквозь рыдание предположила матушка утопленника. - И нам не пришлось еще долго искать по всей реке его мертвое тело.
   Вполне искренне соболезновавшие пожилой женщине друзья в ответ только сочувственно кивали головами. А что еще они могли сказать убитой неожиданно свалившейся на ее бедную голову бедою матери? Ей сейчас можно было помочь и утешить, только оживив ее сына, а они были всего лишь простыми смертными людьми. Исполнившая свой долг перед гостями несчастная мать ушла плакать и изливать свою тоску-кручинушку на груди своего мертвого сына, а подкрепившие свои силы друзья смешались с толпою оживленно обсуждавших недавнее происшествие мужиков и баб.
   - До кого мне теперь свою голову притулить, кому мне сейчас отдать своих детей, кто их будет сейчас кормить, поить, - причитала над своим умершим мужем жена.
   - Ах ты, любимый мой сыночек, ты, дитя мое, оставил меня одну-одиношенькою, - вторила ей неутешная в горе мать. - И я теперь осталась без сына! Я не могу ходить от печали по тебе, мой сыночек!
   Первым приметил затесавшегося в толпе мужиков и баб водяного Николенко. Окинув ненавидящим взглядом такую приметную для любого водяного мокрую полу кафтана, Николенко шепнул стоящему рядом с ним другу.
   - Посмотри, брат, подлый убийца осмелился придти на похороны утопленного им сегодня парня. У этой нечисти нет, и никогда не было ни стыда и ни совести. Они, только ради удовлетворения своих сиюминутных пожеланий, всегда готовы на любую подлость по отношению к нам, людям.
   - Кто пришел? - переспросил друга думающий в это время, о чем-то другом, Иванко.
   - Кто-кто, конечно же, водяной! - недовольно буркнул Николенко и с раздражением добавил. - Я просто удивляюсь тобой, брат, обладая способными видеть невидимое глазами, ты все еще не увидел такого заметного среди мужиков и баб водяного.
   - Водяной!? - тихо вскрикнул встревоженный Иванко. - Где он? И что он делает?
   - Стоит напротив тебя и о чем-то разговаривает с бабами, - недовольно буркнул рассерженный его вопросами Николенко.
   - И на самом деле он, - шепнул уже и сам увидевший водяного, но не прикинувшегося человеком, а во всем его уродстве, Иванко. - И что ему только надобно в это время в деревне? Неужели он хочет сотворить со здешними людьми еще какую-нибудь пакость? От такого подлого нечистого существа всего можно ожидать. Ему загубить человеческую жизнь, что раз плюнуть.
   - А давай укажем на водяного жене и матери утопленного парня, - совсем неожиданно предложил другу Николенко. - Пусть они хотя бы немного забудут о своем горе, вволю покуражившись над убийцею своего сына и мужа.
   - Указать можно, да, вот поверят ли они нам, - засомневался в правильности совета друга Иванко. - Они же увидят водяного не то, что я, вполне обычным человеком.... А русские люди редко когда позволят себе несправедливость даже по отношению к совершенно чужим незнакомым людям.
   - Попытка не пытка, друг, - поговоркою ответил Николенко и, резко повернувшись, пошел внутрь избы, а вслед за ним вошел в светлицу к лежащему на лавках покойнику и Иванко.
   Подойдя к убитой горем матери, он подождал удобного для разговора с нею времени и, отведя ее в сторону от покойного, проговорил:
   - Матушка, тебе известно, что убийца твоего сына в это самое время находится на твоем подворье?
   - В моем дворе! - с возмущением вскрикнула несчастная мать. - Да, как же он, нехристь поганая, осмелился придти на похороны им же убитого моего сына!
   - Он пришел, приняв на себя облик вполне обычного человека, - добавил к сказанному его другом Иванко и, пройдя с нею во двор, указал несчастной женщине на приметную особенность всех водяных.
   - Жаль, что я не могу признать в нем убийцу моего сына собственными глазами, - с горечью проговорила поникшая мать, - а так я опасаюсь понапрасну обидеть ни в чем не повинного человека.
   - Чтобы увидеть его воочию, надо намазать глаза испражнениями только что народившегося младенца, - не без сожаления проговорил Иванко. - А где ты его сейчас....
   - Невестка бабы Феклы только что родила сына! - прокричали очередную деревенскую новость пробежавшие по улице резвые ребятишки.
   - Жизнь есть жизнь, - проговорили с тяжелым вздохом стоящие на подворье мужики и бабы, - один наш односельчанин только что из жизни ушел, а второй взял и народился на наш белый свет. Жизнь она нескончаема.... И вместе с тяжелой для родных людей утратою она всегда щедро одаряет нас всех подобной радостью.
   Прослышав о способствующей ее нынешнему желанию новости, матушка утопленника, позвав свою невестку, заторопилась с нею в сторону избы Феклы. И они там долго не задержались. Не прошло еще и часа, как они в сопровождении деревенских баб снова вернулись на свое подворье и, окружив принявшего на себя облик простого русского мужика водяного, осыпали его братью и упреками. А сразу смекнувшие, что к чему, мужики даже и не пытались вмешиваться в их перебранку.
   - Убийца! Как ты осмелился появиться на похоронах моего сына!? - выкрикнула уже собственными глазами видевшего уродливого до безобразия водяного матушка утопленника.
   - Водяная крыса! Теперь то уж ты заплатишь нам за все свои пакости! - заорали на принявшего от страха свой естественный облик водяного окружившие его плотной негодующей толпою бабы.
   Только с вида кажутся такими кроткими и ласковыми стороннему наблюдателю всегда умеющие сами за себя постоять русские женщины. И хорошо знающие об их взрывном бешеном норове мужики всегда опасаются доводить своих милых и дорогих половинок до подобного состояния. Им уже давно хорошо известно, что нет ничего больше хуже и страшнее во всем белом свете, чем доведенные до отчаяния несправедливостью окружающей их жизни русские женщины. Тогда уж мгновенно переполнявшее их гневное раздражение не признает для себя никаких пределов и границ. И прямо сейчас всю их непомерное праведное негодование испытывал на себе затрясшийся от ужаса водяной. Но они не долго пугали его одними своими угрозами и оскорблениями. Как только они распалили сами себя до того опасного даже и для русских мужиков предела, так они сразу же, ухватившись руками за космы водяного, принялись с величайшим для себя наслаждением таскать его по кругу.
   - Он сам виноват в своей смерти! - орал благим матом повизгивающий от боли водяной. - Не стоило ему купаться в самый полдень!
   Но его оправдания не успокаивали не на шутку расходившихся баб, а только еще больше их раздражали. И неугомонные сегодня русские бабы, таская водяного за взлохмаченные космы то в одну, а то в другую сторону, постоянно предъявляли ему все новые и новые обвинения.
   - Так ему, подлому, и надо, - посмеивались между собою не вмешивающиеся мужики и злорадно добавляли. - Это ему не русалками помыкать.... Наши бабы, когда разойдутся, то и самого черта дрожать от страха заставят.
   А, наконец-то, заполучившие в свои руки того, кто так долго над ними измывался и заставлял трепетать от страха их жалостливые души за своих детей, бабы в своей озлобленности против подлого и коварного водяного довели себя до умопомрачения. Они свалили яростно им сопротивляющегося водяного на землю и в бешенстве затоптали по его поганому телу ногами. И только сейчас вмешавшиеся мужики оттащили от жалобно стонавшего водяного своих не в меру расходившихся баб.
   - Клянешься ли ты, водяной, что больше не будешь трогать ни нас, ни наших детей!? - строго спросили они у еле живого водяного.
   И водяной поклялся. Он в это время уже мог согласиться даже на собственную смерть, лишь бы оказаться подальше от этих доведенных его пакостями до исступления непреклонных в своем праведном негодовании русских баб. Однако здравомыслящие мужики, хорошо для себя осознавая, что свято место пусто не бывает, предпочли иметь возле себя обязанного им водяного, чем понапрасну тревожится и с опаскою ждать, когда возле них поселиться какой-нибудь другой пришлый водяной. Мужики нисколько не сомневались, а были твердо уверены, что его приемник станет жестоко им мстить за смерть своего предшественника. И что новый водяной станет им мстить вовсе не оттого, что ему было очень жаль убитого своего соперника, а только потому, чтобы навсегда отбить у лапотного мужика охоту поднимать руку на сильных существ мира сего. Получив от водяного обеспечивающую им дальнейшую спокойную жизнь клятву, мужики дотащили его до реки и бросили в воду.
   Поделившись между собою впечатлениями о недавней расправе со слишком уж привередливым в последнее время водяным, собравшиеся на подворье утопленника мужики и баба начали расходиться по своим избам. А друзья отправились на ночлег к пригласившей их к себе пожилой и еще не разу не бывавшей замужем женщине. Долгое одиночество никогда не проходит для постоянно нуждающегося в помощи и поддержке близких людей человека бесследно. И их хозяйка за свое долгое вынужденное одиночество уже привыкла разговаривать вслух сама с собою и сваливать вину на потерявшиеся вещи на своего ни в чем не повинного домового.
   - Этот негодник снова уселся на мой платочек, - недовольно бормотала она, постилая для друзей на полатях постели, при этом, не замечая, что этот самый платочек был повязан на ее же собственной голове.
   Однако, несмотря на все свое неудовольствие своим домовым, она, не желая с ним ссориться и тем самым накликать на себя еще большую беду, оставила для своего хозяина на ночь в кружке немного воды. Уставшие за день друзья сразу же забрались на полати и с наслаждением опустили свои головы на мягкие пуховые подушки. Ночь в чужой незнакомой избе редко когда обеспечивает человеку тихий и покойный сон. В чужой избе человеку все незнакомо и непривычно. И это все, воздействуя своим, как обычно, негативным отношением к пришлому чужаку, не позволяет ему полностью забыться в том именно глубоком непробудном сне, который только и позволяет человеку хорошо отдохнуть и набраться сил на завтрашний беспокойный день. Проснувшийся среди ночи Николенко открыл глаза и с недоумением уставился в лицо пристально рассматривающей его какой-то старухи.
   - Кто ты такая? - тихо спросил не знающий, как это старуха могла оказаться в их избе, Николенко.
   Но рассматривающая его старуха не ответила, а молча, повернувшись, отошла от полатей и скоро исчезла прямо на его глазах.
   - Ну, и дела, - буркнул вслух испугавшийся Николенко.
   Однако ночные страсти для него еще не окончились, и Николенко через некоторое время услышал, а потом и увидел, как повисшая сама по себе в воздухе веретено закрутилось и как самопроизвольно скручивается в нитку отделяющаяся от прялки пряжа. С неудовольствием, ощущая, как по всему его телу забегали холодные мурашки страха, Николенко, с ужасом всматриваясь в работу невидимой им мастерицы, еле удержался, чтобы не разбудить тихо сопевшего рядом с ним друга. Но невидимая человеческими глазами мастерица, к его немалому облегчению, скоро перестала прясть, и Николенко, потихонечку успокоившись, снова погрузился в поджидавший его сон. Проснувшись рано утром, друзья поблагодарили хозяйку за приют и ласку и, угостившись выставленным ею угощением, пошли в ближайший от деревни лес. Там, не опасаясь любопытствующего постороннего взгляда, друзья вызвали к себе ветра-грешника, и тот понес их к еще продолжающему отсыпаться на берегу небольшого лесного озера Костусю. По дороге Николенко поведал другу о своих ночных видениях. Больше осведомленный о подобных делах Иванко объяснил ему, что, если в избе живет старая дева, то обитающий в ней домовой показывается людям дряхлой со сморщенным лицом старухою. Ну, а то, что он видел, как домовой прядет пряжу, ясно говорит о бедности проживающей в этой избе женщины.
   - Да, и откуда у одинокой пожилой женщины может быть это богатство, - согласился с объяснением друга жалостливый Николенко.
   Узнав о затруднениях Костуся в поисках неуловимых для него повозок с гробами, друзья, после недолгого обсуждения решили, что им будет намного удобней искать их, не летая над землею на ветре-грешнике, а шагая по ней пешочком. В этом случае у них будет не только больше возможностей отыскать оставляемые повозками на земле следы, но и расспрашивать об этих особенно приметных для человеческого глаза телегах с гробами у встречающихся по дороге людей.
   - Слуга брата тролль больно уж хитрый и изворотливый, - задумчиво буркнул в ответ на вопрошающие взгляды друзей Костусь. - Нам никогда не отыскать телеги с гробами без подсказки встречающихся с ними по пути людей. Как бы тролль не старался исключить любую встречу с людьми жизненно важными для его хозяина повозок с гробами, у него из этого, все равно, не получиться. Тролль хоть когда-нибудь, но непременно оплошает. Гробы на повозках всегда покажутся русским людям слишком странным грузом, чтобы на них можно было не обратить внимание. Хоть кто-нибудь их непременно увидит и при встрече расскажет нам.
   Принявшие для себя окончательное решение насчет их дальнейших совместных поисков друзья решили больше не удерживать возле себя ветра-грешника.
   - Он сделал для нас в благодарность за свое освобождение намного больше, чем достаточно, - заметил другу рассудительный Иванко. - Пришла пора отпустить его, чтобы он мог в полной мере радоваться своей вольной волюшке....
   - Мы благодарны тебе, друг, за наше спасение от живых мертвецов и за помощь в наших поисках, - проговорили с низкими земными поклонами друзья вызванному ветру-грешнику, но тот наотрез отказался принимать от Николенки вызывающий его свисток.
   - Я, молодцы, могу вам еще понадобиться, - напоминая друзьям об их недавнем бегстве от оживших мертвецов, проговорил беспрерывно вращающий перед ними наполняющими его воздушными струями ветер-грешник. - И вы с помощью этого свистка сможете вызвать меня в любое время, кроме, конечно же, сегодняшней ночи. В эту ночь начинается день памяти святого мученика Луки, прозванного русским народом ветреником. И мы, ветры-грешники, всегда отмечаем его, как свой самый большой праздник.
   - Тогда мы желаем тебе хорошо повеселиться сегодняшней ночью! - прокричали вслед улетающему от них ветру-грешнику замахавшие руками друзья.
   Весь светлый день они провели в поисках злополучных повозок с гробами, а с наступлением вечерних сумерек развели костер на одной из уютных лесных полянок и, развернув скатерть-самобранку, устроили для себя в честь их воссоединения пир. Поначалу они, обсуждая между собою, как им будет лучше всего отыскать эти неуловимые повозки с гробами, вели себя вполне прилично. Но потом, увлекшись в завязавшейся между ними дружеской беседе, они даже и не заметили, как осушили выставленный им скатертью-самобранкою кувшин заморского вина. Приготовленное из самых лучших сортов винограда вино ничем не вредит употребляемому его человеку. Но возбуждаемый, особенно при его чрезмерном употреблении, в людских бранных телах хмель очень часто подталкивает выпивох на такое безумство, на которое они, будучи в трезвом состоянии, никогда и ни за что не решились бы. Не были в этом отношении исключением и друзья. Овладевший их молодыми озорными головами хмель настоятельно потребовал от друзей веселья. И они не в силах противостоять ему пропели несколько озорных песенок, а потом, войдя в раж, понеслись в стремительном русском переплясе с громкими выкриками и молодецким присвистом по приютившей их полянке. Наблюдающий за своими непрошенными гостями затаившийся в ближайшем кустарнике леший долго терпел их пьяный дебош. Ясно ощущая своим внутренним чутьем исходящую от расплясавшихся молодцев не подвластную ему силу, он не только не хотел открывать перед ними свое незримое присутствие, но и, еще более, свое все больше понуждающее его желание, как можно скорее их утихомирить. Леший долго не решался, но, в конце концов, не сдержавшись, выскочил из своего укрытия и закрутился злобно шипящим вихрем вокруг них. Но развеселившиеся друзья или не заметили его неудовольствия, или просто не хотели портить себе его раздражением приподнятого настроения. Друзья, не обратив на неудовольствие лешего никакого внимания, продолжали свои поздние пляски, хвастая друг перед другом своей не показной лихостью и своей молодецкой удалью. Чего-чего, а подобного пренебрежения к себе привыкший к уважительному отношению со стороны людей леший, конечно же, стерпеть не мог. Вконец осерчавший леший твердо решил, что сегодняшней ночью непременно накажет своих обидчиков. Поручив вовкулакам наблюдать за продолжающими свои пляски молодцами, леший отбежал от полянки по возможности дальше и стал в зависимости от того или иного действия расстроивших его молодцев, пытаться заманивать друзей с полянки в глубь леса. Лешему в этой своей нечестивой задумке не надо было слишком долго думать и изображать из себя что-то ему несвойственное. Он просто кричал, подражая голосам особо досадивших ему сегодня молодцев.
   Первым попался на его уловку отошедший в лес по малой нужде Иванко. Только успел он справить свою насущную потребность, как услышал тревожное айканье неподалеку от себя Николенки.
   - И за каким это чертом его туда погнало? - недовольно буркнул отозвавшийся Иванко.
   Услышав его ответный оклик, обрадованный своим первым успехом леший начал аукать еще призывнее, побуждая опасавшегося, что его друг может заблудиться, Иванку последовать в нужном ему направлении. А услышавший его ауканье находившийся в это время на полянке Николенко тут же поспешил на помощь своему заплутавшему другу. И так, мастерски играя на неведении, что это он путает друзей, леший уводил попавшихся в его силки молодцев все дальше и дальше, пока не завел их в такую глухомань, откуда им уже было без посторонней помощи не выбраться. Остающийся на лесной полянке Костусь кричал своим куда-то ушедшим друзьям до хрипоты в голосе, но ему отвечали только оклики злорадно ухмыляющегося при этом лешего. Не сомневаясь, что ему вряд ли удастся слишком долго путать попавшихся на его уловку друзей, что они очень скоро догадаются, кто это их путает, и отыщут выход из своего нынешнего затруднительного положения, леший не слишком-то расстраивался по этому поводу. Ему было вполне достаточно и такого их наказания.
   - Побегают немного по лесу, и, глядишь, кое-чему научатся в своей жизни, - мстительно нашептывал себе под нос леший вслух. - И, что самое главное, эти гуляки уже станут уважать истинного хозяина леса, то есть меня, лешего. Пусть наперед знают, что шутки шутить со мною не только очень опасно, но и чревато немалыми для подобных шутников неприятностями.... Ишь, до чего обнаглела сегодняшняя молодежь.... Им уже, оказывается, даже сам леший не указ и нисколько не страшен.
   - Не иначе, как сам леший путает нас, - подумал про себя более опытный в таких делах Костусь и, обернувшись орлом, полетел по поиски своего брата и его друга.
   Мгновенно отрезвевшие друзья заметались по лесу из стороны в сторону, чем еще больше запутывали самих себя в этой не придававшей им ни одной надежды на обнаружение друг друга глухомани. Потихонечку овладевавшее ими отчаяние наполняла им тревожившиеся друг за друга сердца скорым приближением к каждому из них в отдельности неминуемой беды. И в доказательство очевидности всего с ними происходящего, даже начали показывать в их возбудившихся сознаниях самые ужасные видения. Запаниковавшие друзья продолжали метаться по лесу до тех пор, пока по непредвиденной случайности или досадной оплошности самого лешего их пути не пересеклись.
   - Остановись, брат! - выкрикнул заметивший в просвете между деревьями спину Николенки Иванко. - Стой на месте и не отзывайся ни на чьи оклики! Знай, что нас все это время путает в лесу леший! А он-то не только умеет, но и знает, как вводить в заблуждение попавшихся ему в лапы людей!
   Послушавший его Николенко остановился и, подождав, пока к нему не подбежит Иванко, спросил у него, тяжело переводя свое участившее дыхание:
   - Ну, и что же нам теперь делать-то?
   - Постараться защитить себя от происков обозлившегося на нас лешего и ждать помощи от Костуся, - проговорил рассудительный Иванко.
   Натаскав, как можно больше, хвороста, друзья срубили молодую осинку и, очертив ею на земле круг, разожгли в самой его середине костер.
   - Теперь нам леший не страшен, - с удовлетворением проговорил вздохнувший с облегчением Иванко, - он боится огня, как черт ладана, а сделанный с помощью осины круг надежно защитить нас от возможных пакостей лешего.
   Не сводивший с приготовлений друзей глаз леший в ответ на его слова только злобно проскрежетал зубами.
   - Нет, не будет, молодцы, по-вашему, - окидывая друзей ненавистным взглядом, тихо нашептывал сам себе разозлившийся леший, - я не позволю вам уснуть до утра. И непременно воспользуюсь любой подвернувшейся мне возможностью, чтобы ужалить вас покрепче и побольнее.
   Леший недовольно ворчал и злился, окидывая слишком хорошо знающих его привычки молодцев негодующим взглядом. И старательно выискивал в их приготовлениях любую оплошность, позволяющую ему лишний раз позлорадствовать над запутанными по его милости друзьями, которые как раз в это время делали то, что им надо было делать еще сегодняшним утром. Друзья решили не всякий случай отвесить истинному хозяину леса по земному поклону и нарочно громко выкрикнуть:
   - Лес лесной, хозяин честной.... Господи боже, благослови нас в лес войти и из леса выйти!
   - Поздно вы, голубчики спохватились, - ехидно захихикал спрятавшийся в кустах леший. - Вам надобно было это делать раньше вместо того, чтобы распивать в моем лесу хмельное вино и безобразничать, показывая мне, как правильно вы сейчас проговорили, истинному хозяину леса все свое пренебрежение. Теперь-то уж вы находитесь полностью в моей власти. И можете не сомневаться, что я уже от вас не отстану, пока не загоняю вас, голубчиков, по своему лесу до смерти. После очень близкого знакомства со всеми моими способностями, вы уже до конца своих жалких жизней заречетесь выказывать неуважение к тем, кому по силам призвать к ответу подобных нахалов, как вы.
   Мстительно ухмыльнувшийся леший продолжил свою игру с отнесшимся к нему, по его мнению, с таким вопиющим неуважением друзьями, пытаясь довести молодцев своими непрекращающимися над ними глумлениями до умопомрачения. Сейчас ему уже не надо было в спешке суетиться и торопить события. Он не сомневался, что позволившие ему запутать их молодцы уже находятся в полной его власти. Что рано или поздно он непременно заставит их подпустить к себе так хорошо сводящее людей с ума отчаяние. И, когда это с ними произойдет, тогда уж такой опытный, как он, леший не опростоволосится. Кто-кто, а он-то уж знает, как ему следует поступать с потерявшими голову людьми. Окончательно запутав этих молодцев в лесу, от тут же начнет их добивать своим всегда ужасающим живых людей гоготанием.
   - Иванко, если этого лешего не заставить угомониться, то я уже, наверное, скоро сойду с ума! - вскричал зажимающий ладонями рук уши Николенко.
   И этим невольным вскриком он немало порадовал закрутившегося около них лешего. Вырвавшееся из Николенки невольное признание облило злобно ухмыльнувшегося нечистого благостным ладаном. Его говорящие о скором отчаянии слова не только приподняли лешему настроение, но и придали ему уверенность в уже совсем скорой своей победе над обидевшими его молодцами. И он, как бы обретя для себя второе дыхание, еще быстрее завертелся возле друзей, с каждым очередным разом приближаясь к ним все ближе и ближе. Подкрадываясь к преграждающему ему дорогу до своих уже считаемых им волне законных жертв очерченному осиною кругу, леший до того страшно постанывал, что у слышавших его стоны друзей кровь стала в венах. А, иногда, когда ему удавалось подкрадываться к черте круга именно в то время, когда рядом с нею находились и сами друзья, то леший так громко ухал прямо в их уши, что вздрогнувшие от неожиданности молодцы, тут же отскакивали, как ошпаренные кипятком, к горящему в середине круга костру.
   - Нет, эти не прекращающиеся ни на одно мгновение проказы лешего уже становятся и для меня тоже просто невыносимыми! - вскрикнул не сдержавшийся, после его очередного уханья, Иванко. - Мы не сможем долго выдерживать на себе эти его излюбленные шалости с имевшими несчастье попасть лешему в лапы людьми.
   Потерявшие свое терпение друзья, выхватив из костра горящие головушки, вначале бросились с ними на испуганно попятившего лешего, а потом побежали из всей мочи к темневшему вокруг них лесу. Только и ожидавший от молодцев чего-нибудь подобного леший осветился вполне удовлетворенной нагнанным им на друзей ужасом ухмылкою. Он был слишком опытным лешим, чтобы позволить охватившей при виде убегающих от него друзей эйфории заставить себя бежать за молодцами и пытаться добить их окончательно позволенными ему средствами. Он уже не понаслышке знал, что подобная торопливость не всегда приводит к желаемому результату, что она чаще всего заканчивается очень плачевно для самого лешего. Только поэтому леший не поддался охватившему его в это время неодолимому желанию бежать с еще более устрашающими людей возгласами след за друзьями. Леший позволил друзьям немного придти в себя, а потом, приняв на себя облик седовласого старца, вышел к ним из леса.
   - И как же это вы, молодцы, забрели ночью в такую глухомань? - притворно сочувствующим голосом спросил он у друзей.
   - Да, вот, дедушка, мы немного заблудились и не знаем, как нам теперь выйти на дорогу, - проговорил старательно делающий вид, что не признает в прикинувшемся человеком лешего, Николенко.
   - Вам повезло, сыночки, что встретили меня, - с той же сладко-маслянистой улыбкой проговорил леший. - Мне эти места с детства знакомы.... Я выведу вас на дорогу....
   - Не на дорогу, а к своему поганому логову, леший! - оборвал разглагольствование коварного лешего не на шутку рассердившийся Иванко.
   Поняв, что ему в очередной раз не удастся облапошить друзей, леший с оглушительно негодующим воплем исчез прямо на их глазах. Но леший, несмотря на свою явную неудачу, даже не подумал отставать от слишком много знающих о его повадках друзей. И он снова начал пытаться воздействовать ни их психику своим непомерно ужасным для людей гоготанием. Нагоготавшись, он принялся пугать друзей своим не менее страшным стоном. А потом с оглушительным уханьем стал с ожесточением бить по земле впереди них кнутом.
   - Смотри Николенко себе под ноги и, боже упаси тебя, наступить на след от кнута лешего, - предупредил опасающийся за своего друга Иванко. - Стоит тебе только наступить на оставляемый кнутом на земле след и леший уже сможет напасть на нас воочию....
   - Буду смотреть в оба, брат, - отозвался тот и едва не наступил на волчий след.
   Вовремя заметивший оплошность друга Иванко сильно дернул его за рукав на себя.
   - Но передо мною не было никакого следа от кнута лешего, - недовольно буркнул не понимающий, чем он заслужил подобное обращение, Николенко.
   - Правильно, следа от кнута не было, но зато ты чуть ли не наступил на волчий след, - упрекнул в невнимательности друга Иванко и, указав ему на волчий след, добавил в свое оправдание. - Я думаю, что ты не хочешь, чтобы все твое тело покрылось нестерпимо зудящими волдырями?
   - Это вовсе не волчий след, - возразил другу внимательно осмотревший указанный ему след Николенко. - На этом месте недавно какое-то животное просто царапала землю своими костистыми лапами.
   - Ты угадал, брат, именно на этом месте расшаркивались при встрече друг с другом волки, - насмешливо бросил другу Иванко. - Я тебе советую не очень-то доверять выглядевшему вполне обычным волчьему следу, а, вдруг, его оставил обернувшийся волком сам леший. Наступив на него, тебе уже, брат, от ломоты в костях будет не уберечься. Никогда не забывай, что осторожного в нашей переполненной всяческими опасностями для простого человека жизни и сам Господь бог бережет. Господь бог всегда в первую очередь помогает только тем, кто сам себя оберегает от этих, порожденных не по Его высочайшей воле, а несправедливостью нашей жизни опасностей.
   Не сказав ни слова в ответ на рассудительные слова друга, Николенко молча зашагал вперед, но уже с большим вниманием вглядываясь себе под ноги, а заскрежетавший от распирающей его злобы зубами леший только недовольно бурчал сам себе под нос.
   - Оказывается, этих проныр так просто не проймешь, - злился он на необычные для простых смертных людей знания об его привычках молодцах.
   Но, несмотря на свое разочарование, леший по-прежнему не спускал с них своих, как обычно, замечающих любые даже самые, казалось бы, незначительные подробности настороженных глаз. Как бы он не старался, воздействуя на психику и сознание друзей, сбить их с толку, внушить им те или иные позволяющие ему напасть на друзей на вполне законных основаниях действия, они всегда были настороже и старательно обходили стороною даже самые неприметные для человека тропы лешего.
   - Вот, ироды, - молча злился не сводящий с друзей глаз леший про себя, - они никак не желают давать мне ни одной мало-мальски значимой зацепки, чтобы я в последствии мог обвинить их в нарушении общепринятых между мною и людьми правил поведения.
   - Как мне кажется, этот не отстающий от нас леший немного угомонился, - проговорил сбрасывающий с себя дорожную торбу Иванко. - Пришла пора и нам немного передохнуть.
   Успокоившиеся друзья натаскали для костра хвороста и начали устраиваться на ночной отдых.
   - Очерти вокруг себя осиновым колом круг, если не хочешь попасть в лапы к лешему, - напомнил уже успевший улечься на мягкой лесной травке другу Иванко.
   Недовольно поморщившийся, полагая, что его заставляют делать совершенно ненужную, по его мнению, работу, Николенко молча схватил брошенный ему другом осиновый кол и безо всякого желания обвел им вокруг себя охранный круг.
   - Не забывай, друг, что леший, как и домовой, способен вплотную приближаться к спящему человеку, - напомнил ему видящий, с каким нежеланием Николенко обводит вокруг себя защитный круг, Иванко.
   Смертельно уставшие, после долгих утомительных беганий по лесу по прихоти обозлившегося против них лешего, друзья только успели опустить свои головы на ладони рук, как тут же погрузились в давно уже их дожидающийся сон. Их смертные тела нуждались в отдыхе, а поэтому они не стали прислушиваться к своим постоянно предупреждающих их об опасности бессмертным душам. И как бы в это время остро ощущающие близость нечистого души друзей не тревожились, как бы они в спешке не посылали во все члены тел своих хозяев сигналы об опасности, блаженствующие в глубоких беспробудных снах тела друзей, игнорировали их и наотрез отказывали им в повиновении.
   Притаившийся в ближайших кустах леший выждал еще немного времени, а потом, больше не сомневаясь, что утомленные друзья крепко уснули, с присущим каждому нечистому нетерпением заходил около них. Опытный в подобных делах леший и на этот раз не позволил своему нетерпению загубить на корню все его намерения насчет так сильно обозливших его сегодня друзей. Он, изо всех своих сил сдерживая его в себе, просто заставлял самого себя думать здраво и осмысленно. К умиротворенно сопевшему Иванке он не мог приблизиться даже, если бы вокруг него и не было начертанного осиновым колом защитного круга, а вот Николенко был вполне для него доступным. Только и поэтому, а не по какой-нибудь еще другой причине, леший решил тщательно обследовать именно его место отдыха. На Святой Руси уже давно была известна непреложная истина, что тот, кто при возведении охранных сооружений с досадою отмахивается от мелочей, тот вполне достоин, чтобы его пленили или убили при первом же столкновении с неприятелем. Николенко пренебрег при очертании защитного круга этой истиной, и тут же поплатился за свою небрежность. Обнаружив в защитном круге небольшую прерывающую круг щелочку, леший, уменьшившись до высоты росшей рядом травы, с легкостью проникнул в него и прошептал на ухо спящего Николенки.
   - Вставай и иди за мною.
   И тот, поднявшись со своего ложа, покорно пошел за уводящим его вглубь леса лешим.
   - Иди, иди за мною, голубчик, - с коварной ухмылкой нашептывал сам себе радующийся своей удаче леший, - а я уж заведу тебя в такую трясину, из которой тебе вовек не выбраться. Я заведу тебя в такие гиблые места, где ты, мой соколик, не сможешь протянуть и сутки. Ты не только пропадешь ни за грош, но и отдашь мне в вечное владение свою бессмертную душу. Ты будешь кричать в этой трясине хоть до хрипоты, но никто из твоих друзей не услышит тебя, не сможет придти к тебе на помощь....
   От переполняющей его радости по поводу победы над пришедшими в его лес молодцами леший даже начисто позабыл, что ему следует тщательней выбирать дорогу для уводимого им за собою Николенки. И тот, споткнувшись об какой-то попавшийся ему под ноги пенек, проснулся.
   - И как же это я смог забраться в такую глушь, да еще во сне? - растерянно пробормотал он вслух, с удивлением осматриваясь вокруг себя, пока дикий отчаянный вопль в очередной раз потерпевшего неудачу лешего не объяснил ему, в чем дело.
   Николенке снова повезло: его увидел летающий все это время над лесом Костусь. И он, опустившись на землю, вывел своего брата к продолжающему спать Иванке. На этот раз Николенко уже не поленился очертить возле себя осиновым колом защитный круг, который и помог ему без излишних осложнений проспать до наступления полудня следующего дня. Проснувшись, друзья перекусили выставляемыми им скатертью-самобранкой деликатесами и, вызвав к себе ветра-грешника, попросили его перенести их на лесную дорогу. Сойдя с него, они, обдуваемые свежим ветерком, неторопливо зашагали к ближайшей деревне. Но и в ней они не узнали для себя ничего нового. Никто из проживающих в ней мужиков и баб и слыхом не слыхивал и видом не видывал нужных друзьям повозок с гробами. И они, терзаемые всегда возникающими при неизвестности сомнениями, снова зашагали по уводящей их из деревни в неизвестность дороге.
   - Зря вы, молодцы, идете в эту сторону! - выкрикнул им выехавший из леса на повозке с хворостом мужик. - Эта дорого никуда вас не приведет! Мы ее используем только для поездок в лес по дрова! В этой стороне вы не найдете человеческого жилья! Сколько мы здесь живет, мы никогда еще не видели приходящего с той стороны в нашу деревню ни одного человека! Возвращайтесь вы лучше обратно!
   Но друзья не могли последовать его совету, а поэтому, войдя в лес, сразу же вызвали к себе безотказного ветра-грешника. Друзья и сами недоумевали, с какой это стати он так к ним привязался. Ветер-грешник не был ничем им обязанным и, будучи еще в горе Ветров на острове Буяне, сам за небольшое одолжение Николенки оказал им неоценимую услугу. Получив для себя долгожданную свободу, ветер-грешник мог с полным на это правом забыть о друзьях, а не то, чтобы постоянно оказывать им помощь в затруднительных положениях безо всяких претензий со своей стороны. Но в свое время изучавший в нечистой академии психологию человека Костусь пояснил им, что не желающий еще больше усугублять свое положение, пугая своим появлением простых людей, ветер-грешник остро нуждался в общении с живыми людьми. И что друзья, воспринимая ветра-грешника, как живое существо, вселяют в него так необходимую ему сейчас уверенность в своей значимости, в своем вовсе не напрасном существовании на земле.
   - В этом ветре-грешнике намного больше человеческого, чем от бездушного бездумного существа, - тихо проговорил друзьям в конце своих пояснений Костусь. - Поэтому и ему, как и всем нам, нужны для ощущения жизни, понимающие его друзья и хоть о ком-нибудь заботиться.
   Они уселись на закрутившиеся перед ними воздушные струи вихря. И ветер-грешник носил их над бескрайним дремучим лесом, пока не опустил на возвышающийся над всеми окрестностями невысокий пригорок, с которого, как на ладони, смотрелись разбросанные по вклинивающейся в лес живописной долине какие-то деревни. Расположившиеся на пригорке друзья молча вглядывались в спрятавшиеся за высоким частоколом мужицкие избы и не знали, на что им следует решиться. От этих мрачно поглядывающих на них мужицких изб, как и от неторопливо суетившихся около них мужиков и баб, веяло какой-то еще не до конца осознанной друзьями отчужденностью и еще больше непонятной для них уверенностью, что их приходу проживающие в этих деревнях люди будут не рады. Подобное ощущение, уже не говоря о смотрящем на них с явной угрозою окружающем все деревни высоком частоколе и выставленной у ворот стражею, не прибавляли им уверенности в своей безопасности и желания испытывать свою судьбу.
   - Прежде чем приблизить к нам, подумай, на что ты решаешься, - мрачно предупреждал их ощетинившийся острыми кольями частокол.
   - Что же нам теперь делать, братья? - глухо пробормотал окидывающий неприязненным взглядом долину Николенко.
   - А что там думать, нам просто надо идти вперед, - притворно весело буркнул Костусь и первым спустился с пригорка на убегающую в сторону самой большой деревни дорогу.
   А за ним поторопились спуститься и друзья. Стоящая у ворот стража ответила на приветствие друзей и, ни о чем их не расспрашивая, пропустила в деревню. Встречающиеся им на улице мужики и бабы с интересом рассматривали заглянувших к ним чужаков, но свое любопытство держали при себе и не пытались заговаривать с ними первыми. Неторопливо идущие по деревенской улице друзья тоже молча всматривались в них и во все, что окружало их в этой деревне. Если судить по долетающему до друзей говору местных мужиков и баб, то и здесь жили такие же, как и они, русские люди, но все то, что видели их глаза, убеждало их, что это все-таки не Русь, что живущие здесь люди просто по какой-то досадной случайности обучились русскому языку. Ибо на Руси уже больше не шилось такой, состоящей по большей своей части их шкур животных, одежды, да, и подобных отопляемых по-черному изб, дым из которых уходил через прорубленные в потолке отверстия, тоже уже давно не было. Немного походив по деревенской улице, друзья зашли в одну из изб и протянули свои руки ко лбу, глазами выискивая обычно располагающуюся в переднем углу божницу, но на этот раз ее там не оказалось. И друзья, смущенно переступив с ноги на ногу, опустили свои поднятые руки.
   - Что же это за люди живут здесь, если в их избах нет ни одной святой иконы? - невольно подумалось смущенно затоптавшимся у порога друзьям.
   Они уже даже с некоторым страхом зашарили глазами по избе, но все в ней, кроме сложенной в виде очага печи, было им знакомо.
   - Приветствую тебя, светлый царь русский! - окликнул их лежащий на печи уродец.
   - Светлые цари разъезжают в капланах, да, в колымагах, а не бродят по земле, как неприкаянные, пешком, - возразил уродцу смутившийся Костусь. - Мы, простые русские странники, зашли в вашу избу, чтобы попроситься на ночлег. Не откажетесь ли вы, добрые люди, приютить нас у себя на сегодняшнюю ночь?
   - Зря ты, молодец, отказываешься от царского звания, - недовольно буркнула копошившаяся около печи пожилая женщина. - Раз мой сын назвал тебя царем, то означает, что так ты и на самом деле называешься царем. Но, если, пока еще и нет, то непременно в скором времени царем станешь. Мой сын, в отличие от других людей, знает все обо всем, что происходит сейчас, и что будет происходить на нашем белом свете. Таким уж он у меня уродился....
   - Чтобы много знать, матушка, надо прожить на нашем белом свете ни одну жизнь, - шутливо заметил ей Николенко.
   - Вполне возможно, что мой сын все эти жизни уже и прожил, - проворчала, нисколько не смущаясь его слов, пожилая женщина. - Я, глядя на него, порою и сама удивляюсь, откуда он мог у меня таким народиться? Чем это я заслужила в своей жизни подобное свое счастье или несчастье? Я всю свою жизнь была такой же, как и все мои односельчане, и ожидала для себя такую же ничем особо не отличающуюся жизнь. Но вот, когда пришло время мне рожать, то я, к сожалению, как мне тогда думалась, родила вовсе не здорового способного содержать меня в старости мальчика, а вот этого уродца, который со дня своего нарождения был совсем не похож на обычного младенца. Народившись, он тут же потребовал не моей груди, а простой воды. И не успокаивался до тех пор, пока я не догадалась, чего ему хочется, к чему он тянет свои маленькие в то время ручки.
   - Ну, раз он такой у тебя, матушка, провидец, то ему, наверное, не составит большого труда угадать и наше прошлое? - с прежней насмешливостью проговорил Костусь, а задетая его сомнениями женщина молча поставила перед уродцем миску с водою.
   Ничем не прореагировавший на подколку Костуся уродец посмотрел в воду и увидел в ней звезды. А в этих звездах начала показываться ему уже прожитая стоящим перед ним молодцем жизнь.
   - Вижу, вижу.... Я вижу, как албаста подменяет тебя, светлый русский царь, на сына Сатаны еще в материнской утробе, - напевным голосом проговорил уродец, и пораженный его знанием самого, казалось бы, сокровенного Костусь взмахом руки остановил его.
   - Я больше не сомневаюсь, матушка, в твоем провидце, - ответил на вопросительный взгляд женщины смутившийся Костусь. - Твой лишенный красоты тела сын обладает немалыми познаниями в человеческой на земле жизни. Он с самого раннего детства наделен могущественными небесными силами удивительной способностью: угадывать не только настоящее и будущее, но даже и прошлое каждого живущего на земле человека. От его пристального взгляда не укроется даже самое, казалось бы, незначительное событие на земле. И он способен удовлетворить своими немалыми познаниями каждого обратившего к нему за помощью человека. Не сомневаюсь, что подобные услуги везде высоко ценятся, и что ты, матушка, со своим сыном никогда не будете бедствовать. Твой сын уже совсем скоро докажет, что он, несмотря на свое уродство, сумеет обеспечить не только тебя, но и твою семью, всем необходимым для безбедной жизни.
   А не менее Костуся удивленные друзья с уважением посмотрели на большую голову с непомерно длинным носом уродца, в глазах которого они не увидели ни одного намека на кровожадность. Им не надо было долго объяснять, кто он такой этот прозорливый уродец. Друзья с самого начала догадались, что видят перед собою настоящего упыря-одмину. Извечно непредсказуема в своих поступках и намерениях природа наделила его уродливым телом и лишила его способности к самостоятельному передвижению. Он, благодаря своему уродству, мог только лежать или сидеть на одном месте. С подобным уродство не только трудно, но и порою просто невозможно прожить отпущенную судьбою жизнь. А раз так, то уже можно и не сомневаться, почему упыря-одмину не мучит жажда человеческой крови, и почему он пристрастился к употреблению обычной человеческой еды. Если бы его тянула к человеческой крови, то подобные провидцы вряд ли так долго сохранились бы на земле, а так упырь-одмина всегда был и будет самым завидным приобретением для любой крестьянской семьи. Своим даром предвидения будущего любого человека он приносил приютившей его семье немалый доход, который обеспечивал живущим рядом с ним людям обеспеченную привольную жизнь.
   Накрывающая на стол хозяйка по какой-то своей надобности вышла из избы, и Костусь заговорил с уродцем уже более откровенно.
   - И как же тебе, друг, угораздило стать вампиром? - задал уже давно зудевший на его языке вопрос не сводящему с него глаз уродцу Костусь.
   - Как и большинству вампиров не по своей воле, - с нескрываемой грустью проговорил уродец. - Так уж изначально заведено на нашем белом свете, что грехи нечестивых родителей непременно ложатся непосильным бременем на наследующих их нажитое неправедной земной жизнью состояние детей. А поэтому мне, как и большинству моих товарищей по несчастью, было суждено, после своей смерти, превратиться в кровожадного упыря. Так оно и было бы, по всей видимости, со мною и сейчас, если бы я не умудрился перехитрить уготованную мне судьбу.
   - И ты не опасаешься, что эта женщина, прознав, каким это образом ты проник в ее нутро, чтобы народиться одминою, перестанет считать тебя твоим сыном? - спросил у уродца Костусь.
   - Нет, молодец, чего-чего, а вот этого я не боюсь, - с простительной улыбкою ответил уродец. - До моего рождения это признавшая меня своим сыном женщина еле сводила концы с концами. Сам же знаешь, как легко на Руси растить одинокой бабе своих осиротевших детей.... А сейчас с моей помощью у нее самой и ее деток всего в достатке. От добра, молодец, добра не ищут. Однако на самый крайний случай у меня на шее постоянно висит куриная косточка-бужатка, которая в случае угрожающей мне какой-нибудь опасности всегда меня разбудит. Вы, молодцы, можете не сомневаться, что я, несмотря на свое кажущееся уродство, всегда сумею защитить себя сам.
   - Конечно, сможешь, - не стал с ним спорить Костусь, - твои клыки, пусть пока и бездействуют, но всегда готовы к применению по прямому предназначению.
   - Ты, светлый русский царь, правильно угадал о моем тайном оружии, - с негромким смешком проговорил уродец. - И эти мои кровососущие клыки внешне для незнающих о моей истиной сущности людей ничем не приметны: они возбуждаются только на время возбуждение во мне упырьской сущности и сразу уменьшаются до обычных размеров при насыщении.
   И так они обменивались друг с другом интересующими их вопросами вплоть до возвращения в избу матушки упыря. А с ее приходом они тут же постарались перевести свой разговор-беседу на ожидающийся в этом году урожай хлебушка.
   - В нынешнем червене сильные росы по утрам, а это уже самая верная примета, что нашим мужикам предстоит собрать осенью с полей богатый урожай хлебушка, - подмигивая только что намерившемуся задать следующий вопрос Костусю, проговорил уродец.
   - Так и должно будет быть, - поддакнул упырю Костусь. - И этому немало поспособствует пускающийся время от времени в червене месяца с небес дождик.... Сильные утренние росы без дождя не помогли бы созревающему на полях хлебушку, а только ему навредили.
   - Недаром в нашем племени приговаривают, что гром с дождем помогает озимым и овощам созреваться, - не стал спорить с его поправкою уродец, тем более что выставившая на стол угощение хозяйка пригласила гостей отведать ее хлеба-соли.
   Друзья не заставили себя долго упрашивать, и в завязавшемся за угощением разговоре Костусь, стараясь делать это, как можно незаметнее, принялся расспрашивать хозяйку: не видела ли она или кто-нибудь другой из их деревни проезжающих поблизости повозок с гробами.
   - Повозки с гробами, светлый русский царь, проехали по земле нашего племени поздно ночью, - проговорил лежащий на печи упырь.
   - По крайней мере, мы ищем повозки с гробами в правильном направлении, - с легким вздохом облегчения отметил про себя только сейчас обративший внимание, как упырь назвал живущих в этой долине людей, Костусь. - Племени? - не без удивления переспросил он упыря. - Разве здешние мужики и бабы не считают себя русскими людьми? Что же могло заставить вас отказаться от наших общих корней и обозвать самих себя каким-то не объединяющим, а, совсем наоборот, разъединяющим вас с русским царством-государством, племенем?
   Слова упыря показались для уже начинающих считать, несмотря на некоторые отличие в быту, в деревне друзей своими такими противоестественными, что они, оторвавшись угощения, посмотрели на уродца и его матушку с немым удивлением.
   - Да, светлый русский царь, по земле нашего племени, - подтверждая, что не оговорился, проговорил упырь. - Проживающие в долине мужики и бабы, несмотря на нашу похожесть и общий язык, не относят самих себя к русскому народу. Не могу, и не буду утверждать о наших якобы общих корнях, а хочу сказать вам, молодцы, только одно, что мы свободный и независимый от вашей власти народ. Между нами и русским народом существует одна, но очень существенная, разница. И это наше отличие никогда не позволит нам соединиться в один народ и, тем более, признавать друг друга родственными людьми. Мы, в отличие от вас, христиан, верим не в одного бога, а во множество богов. Мы никогда не отказывали от веры своих отцов и дедов, продолжая верить в так называемых вами, христианами, идолов.
   - В идолов! - вскричали ужаснувшиеся друзья, которые еще и раньше знали по рассказам своих дедов, что их пращуры когда-то верили и поклонялись этим самым идолам.
   Уже начисто позабывшие о вере своих пращуров друзья с самого раннего детства были приучены следовать наставлениям, очень часто убеждающих русских людей, что по своим духовным и моральным качествам не имеют на это никакого права, попов и никогда не подвергать сомнению постулаты своей православной церкви. Друзьям даже в голову не могло придти, а достойна ли православная церковь, чтобы ей поклоняться всю свою жизнь, чтобы не только не кичиться, но и даже свысока глядеть на верующих в других богов людей. Подобному свободомыслию русским людям мешал с детства закладываемый в их головы родителями и слишком назойливыми корыстолюбивыми попами страх. Только, возможно, и поэтому русских людей чаще всего называют богобоязненными, а не искренне уверовавшими в свою православную веру людьми. И вот наши друзья впервые столкнулись с именно той неприглядной стороною человеческой жизни, когда их слепая вера не объединяет, а, наоборот, разъединяет имеющих общие корни людей. Делает их по отношению друг к другу, если не врагами, то, по крайней мере, совершенно чужими людьми.
   - Так вот, оказывается, почему в ваших избах нет святых икон!? - вскрикнул, как всегда, не сдержавшийся Николенко.
   - Зато у нас есть капище с идолами, - насмешливо буркнул уродец. - И нам их вполне достаточно для разрешения всех своих проблем. Они, в отличие от ваших попов, всегда готовы в любое время нас выслушать и, если наши просьбы их не очень отяготят, то и помогут в скорейшем разрешении всех наших желаний.
   - И кто же тогда вами правит, если вы отказываетесь подчиняться нашему царю? - полюбопытствовал Иванко.
   - В каждой нашей деревне есть избираемый односельчанами староста, которые, собираясь все вместе, составляют совет племени, но самые важные для всего нашего племени дела, мы обычно решаем на общем сходе племени, - коротко обрисовал друзьям, как управляется их племя уродец. - Да, еще на случай войны и для защиты от нападений других племен у нас имеется князь.
   - Но вы же ничем от нас не отличаетесь, - не соглашался признавать утвердившееся веками отчуждение части русских людей впечатлительный Николенко. - Было бы намного лучше вам признать себя русскими людьми и жить вместе с нами в мире и дружбе. Объединившись, мы все стали бы намного сильнее и могущественнее....
   - Да, молодец, мы во многом похожи с вами, но зато разнимся в самом главном и значительном для каждого живущего на земле человека, - с прежней невозмутимостью объяснил ему уродец. - И это самое главное не только способно разъединить людей нашего племени с русским народом, но и даже самых близких и родных людей.
   - И что же это главное из себя представляет? - буркнул неприятно поморщившийся Николенко.
   - Это наша вера в идолов, молодец, - с какой-то затаенной грустью проговорил уродец. - И ты не можешь отрицать, что русское царство-государство никогда не потерпела бы наших идолов, признай мы себя русскими людьми. Что вы рано или поздно вы, как говориться, не мытьем так катаньем всегда старались бы навязать нам взамен идолов вашего Христа. Различие в наших верованиях - самое главное и неодолимое препятствие между нами. И эта наша не терпящая в нас никаких сомнений и колебаний будто бы святая вера никогда не позволит нам признаться в нашем кровном родстве.
   - Но, когда-то и наши пращуры тоже верили в идолов, - пробормотал уже совсем ничего не понимающий Николенко.
   - Тогда мы и были единым народом, молодец. И только тогда, когда ваши деды решили, что им вера в идолов не подходит, что им надо верить в какого там Христа, мы отказали предавшим наших идолов людям в нашем кровном родстве. Мы отвергли их от себя и, уйдя в эту глухомань, жили и продолжаем жить в своей истинной, по нашему глубокому убеждению, вере в идолов, - закончил свои объяснения слишком много знающий о жизни своих дедов и прадедов уродец.
   От его внешне кажущихся правдивых слов повеяло на друзей морозящим их души холодом. Их тела и их разумы признавали, что они дети одного и того же народа, а их вера не позволяла им признаться об этом вслух и терзала их души непонятными сомнениями и напрасными тревогами. И кто только выдумал эту разъединяющую людей, а не объединяющую их, святую веру!? И самим ли нашим всемилостивым Господом богом она дарована людям!? Не приложил ли к этой, несомненно, святой для каждого живущего на земле человека вере свои руки хитроумный и коварный Сатана!? И кто только сможет досконально разобраться во всем этом и, в конце концов, докопаться до самой истины!? И кому только по силам отделить во всех нынешних верований эту разделяющую слепо и бесповоротно уверивших в свои святые веры людей сатанинскую руку и объединить, пока все еще смотрящих друг на друга с недоверием и с подозрениями на вероломство, людей!? Да, и вообще, можно ли считать святыми верно служащим этой по большей своей части сатанинской вере людей, которые больше заботятся не о благе своих единоверцев, а о скорейшем удовлетворении своих низменных желаний и страстей!? Может со временем человечество и дорастет до подобной святости, но пока оно еще блукает в потемках и будет продолжать блукать в них до тех пор, пока сами люди не очистят свою веру от корысти и убивающего в ней все живое тупого равнодушия к ближнему человеку. И кто только сумет убедить нас всех, что мы друг другу не враги и вовсе не соперники на все время уменьшающийся в большей части по нашей вине кусок хлеба, а братья по разуму и самые близкие друг другу живые существа!?
   Ближе к вечеру в избу вбежал один из стражников и пригласил чужаков к князю на вечерний пир. Понимая, что их приглашают не просто посидеть за столами и насладиться дружеской беседою, друзьям очень не хотелось идти на этот пир, но об их желании или нежелании никто не спрашивал.
   - Вам лучше принять приглашение нашего князя, молодцы, - тихо проговорил в ответ на их вопрошающие взгляды рассудительный уродец.
   И согласившиеся с его словами друзья торопливо зашагали вслед за показывающим им дорогу стражником. Изба князя отличалась от всех прочих изб деревни только своими размерами. Ее внутреннее убранство в основном состояло из развешенного по стенам всевозможного применяемого в схватках с неприятелем оружия, а во всем остальном ничем не отличалась от избы, где жил упырь-одмина. По всей длине просторной княжеской светлицы были расставлены дубовые столы, за которыми уже сидели во главе с князем старшины племени. Друзей усадили за правую сторону от князя и истомившиеся в ожидании старшины тут же забросали друзей интересующими их вопросами.
   - Мы ищем своего пропавшего брата, - ответили им полуправдою друзья и в свою очередь начали расспрашивать старейшин об интересующих друзей повозок с гробами.
   Но, как и ожидалось, старейшины племени ничего об этих повозках не знали. Слово за словом, чашу выпитого в честь гостей пенистого пива сменила стопка крепкой медовухи. И с лиц составляющих совет племени деревенских старост исчезла не только настороженность, но и переполняющая их недоверие к пришедшим к ним из неблизкой Святой Руси чужакам. Их лица, по мере того как развеивались все их подозрения, потихонечку светлели и оживлялись. Старейшин племени уже начала больше интересовать, пока им неведомая нынешняя жизнь в отторгнутой ими от себя Святой Руси. Остро ощутившую эту благостную для них перемену друзья не жалели красок, чтобы их рассказ этим забывшим, что и они тоже русские люди, старейшинам племени получился у них как можно больше интересным и увлекательным. С увлечением рассказывающих внимательно слушающим деревенским старостам племени о жизни в Святой Руси друзей получалось, по всей видимости, совсем неплохо, раз те их слушали с раскрытыми ртами, но не все. Жрец местного капища угрюмый с пасмурным лицом волхв, пронзительные глаза которого раз от раза, вспыхивая огнем адского пламени, больше выдавали в нем мерзкого колдуна, чем служителя завладевших душами людей богов, в этот вечер не интересовался не только жизнью в Святой Руси, но и княжеским пиром. Его в этот вечер тревожили и волновали совсем иные заботы и тревоги. Он был полностью поглощен какими-то собственными проблемами и заботами. И они не позволяли ему отвлекаться даже во время красочного рассказа о жизни в Святой Руси друзей. Не особо разговорчивым был в этот вечер и сам князь, который раз от раза бросал на разговорчивых друзей такие долгие пристальные взгляды, что все время ежившимся под ними друзьям казалось, что он стремится вывернуть их души перед ним наизнанку. И, уже только с окончанием пира, он доброжелательно им улыбнулся и пригласил друзей на завтрашний посвященный богине Ладо праздник. Возвратившись с пира в избу приютившей их вдовы, друзья поделились своими подозрениями насчет жреца местного капища с уродцем.
   - И вы, молодцы, правы, он и есть самый настоящий колдун, - подтвердил их догадку уродец и с тяжелым вздохом добавил. - Немало вреда он принес для нашего племени из-за своей вредной и поганой натуры.
   - Тогда почему ты не разоблачишь его перед своими соплеменниками? - спросили уродца немало удивленные его бездействию друзья.
   - Разоблачать сильного и могущественного колдуна очень опасно, - возразил им недовольно поморщившийся уродец. - К тому же, выступая от имени богов, он с легкостью может расправиться с любым неугодным ему своим соплеменником. А я, молодцы, слишком привязался к своему брату и сестренке, чтобы решиться объявить жрецу войну.
   Друзья еще долго разговаривали с уродцем о порядках и нравах в стране Идолии, именно так обозвали друзья эту до сих пор сохраняющую веру их пращуров долину, и словоохотливый уродец рассказывал им обо всем подробно и без утайки. От него друзья узнали, что у его народа есть еще и выстроенный из камня храм для верховного божества Святобого, который несколько лет назад был захвачен местным разбойничьим племенем.
   - Воины нашего племени уже поговаривают о назревшей необходимости освобождения храма от завладевшего им разбойничьего племени, - с вполне понятной для друзей горечью проговорил в конце своих объяснений уродец. - Мы не можем и не должны допускать, чтобы самым святым для всего нашего народа и дальше продолжали владеть какие-то там мерзкие разбойники. Присутствие презренных разбойников в таком святом месте не возвеличивает наше верховное божество. Оно позорит нас, его верных почитателей, от творимых от его имени по всей нашей стране просто чудовищных безобразий.
   - Но зачем вашим разбойникам могла понадобиться эта груда камней? - спросили у уродца друзья. - Какая у них корысть, что они владеют каким-то там истуканом?
   - Не истуканом, молодцы, а самим Святобогом, - поторопился их поправить недовольно поджавший свои губы уродец. - И овладели они не просто грудою камней, а самым святым для всего моего народа местом. На праздник урожая все люди моего племени считают для себя непреложным долгом побывать именно в этом храме, чтобы поблагодарить наше светлое божество за нынешний урожай и заручиться его поддержкою на следующий год. А эти грабители дерут со всех нас за право провести в этом храме подобную церемонию такие поборы, что потом живут себя припеваючи в течение всего года. Так разве, молодцы, все это по-божески!? Кто им дает право на подобное грабительство своего собственного народа!? Не пришла ли пора покончить со всей этой разбойничьей мразью во имя процветания всех людей нашего племени!?
   - Вот так и повелось на нашей русской земле издавна, - пробормотали уже укладывающиеся на ночной отдых друзья. - Одни люди, не жалея себя, строят и поклоняются придуманными ими самими святым местам, а другие люди видят в этих местах только средство для своей привольной легкой жизни. И до чего же это корыстолюбивое зло так прилипчиво ко всем мало-мальски значимым людским творением? И когда же мы научимся защищать с самого начала все творения человеческих рук от подобной участи? Когда мы станем творить и делать их такими, чтобы больше уже к ним не посмела даже дотронуться рука не только нечестивого корыстолюбивого человека, но и в первую очередь все возле себя опошляющего поганого христопродавца?
   Проснувшись рано утром, друзья наскоро перекусили приготовленным для них хозяйкою угощением и заторопились в местное капище. Что там ни говори, а эти идолы когда-то владели душами их предков, и им захотелось посмотреть на них собственными глазами. Расположено в лесу и огороженное со всех сторон высоким частоколом местное капище мрачно поглядывала на приближающихся к ней в сопровождении шестнадцатилетней сестры уродца друзей. Юная Христинка всю дорогу от деревни до капища резвилась как молодая козочка. Но и она при виде капища мгновенно превратилась из шаловливой и непоседливой девочки в какую-то совсем неинтересную друзьям серьезную не по возрасту молчаливую девушку. Места массового поклонения всегда окружаются свойственным им ореолом таинственности и какой-то так сильно притягивающие к себе людские сердца загадочности. А это капище наряду со всем этим еще и показалась приближающимся к нему друзей каким-то до ужаса мрачным и угрожающе отталкивающим их от себя.
   - Вы напрасно, молодцы, идете ко мне в надежде хоть что-то понять и объяснить для себя искреннюю веру в идолов ваших предков, - как бы говорила оно им своим мрачно угрожающим видом. - Так знайте, что я не только не снизойду до ваших желаний, но и так вас напугаю, что вы уже больше даже близко подходить ко мне будете опасаться. Не испытывайте свою судьбу понапрасну, а лучше уходите от меня куда-нибудь подальше, пока не поздно. Пожалейте сами себя и не будите в моих истуканов идолов хищного зверя. Вам не удастся их задобрить и привлечь на свою сторону никакими жертвами. Знайте и твердо зарубите себе на носу, что мы никогда не станем помогать детям предавших во время своей жизни нас, идолов, предков.
   Капище, остро ощущая, что приближающиеся к нему друзья не верят в святость и могущество расположившихся внутри него истуканов идолов, смотрела на них не только с немым укором, но и с остро ощущаемой друзьями враждебностью.
   - Раз вы уже не верите в нас, то, как вы осмелились беспокоить нас в нашем уединении, - зло шептало оно друзьям устами своих богов.
   Оробевшие друзья молча прошли в широко раскрытые ворота капища и неторопливо зашагали возле поглядывающих на них свысока вытесанных из дерева истуканов идолов.
   - Это наш бог солнца Ярило, - тихо проговорила, подведя друзей к одному из истуканов, Христинка и не без гордости добавила, что она, нарядившись в белую одежду и оседлав белого коня, в цветне месяца изображало это божество для своих соплеменников.
   Заинтересовавшиеся друзья стали выпытывать у словоохотливой девочки подробности всего, что происходило в ходе прошедшего праздника, пока уже и сами не могли с легкостью представлять, о чем с таким увлечением рассказывала еще совсем юная девочка.
   - Идолопоклонников не обвинишь, что не умеют радоваться и веселиться в дни своих праздников, - подумал внимательно вслушивающийся в красочный пересказ запечатлевшегося в ее головке недавнего праздника девочки Иванко. - Можно ожидать, что и сегодняшний праздник окажется таким же интересным и привлекательным не только для жителей долины, но и для нас.
   Представляя, что происходило в цветне месяце в племени идолопоклонников, друзья и сами заряжались уже канувшим в вечность радостным весельем отмечавших день памяти одного из своих богов соплеменников. Но их разгульное веселье они, почему-то, не связывали со своей истинно русской разгульной и бесшабашной молодецкой удалью. Веселье во время праздника отделяющих самих себя из числа русских людей в связи с давно известной в людском сообществе предвзятостью, почему-то, все время показывалось им не родным и близким им по духу явлением, а каким-то, непонятно почему, чуждой и вовсе им не знакомой. Но, как бы там ни было, оно все же обволакивало сладостным ладаном их истинно русские души и переполняло их отчаянно забившиеся сердца какой-то все еще мало им понятною сладко-томящейся тоскою и глубоким сожалением о чем-то, что уже было для них давно утеряно.
   Немного повеселевшая девочка подвела друзей к истукану идола грома и молнии. И они уже с почтительным восхищением осмотрели изображающего бога Перуна седовласого богатыря, держащего в одной руке стрелы молнии, а в другой руке радугу меч. Пораженные изображенным на истукане неизвестным, но без сомнения талантливым мастером, его одновременно неподкупно грозный с все на свете побеждающей всемогущей добротою божественный вид друзья долго не могли от него отойти. Друзья с нескрываемым восхищением всматривались в изображенный на его груди громовой символ в виде круга с четко обозначенными шестью линиями. И все это время с каким-то удивляющим и их самих нетерпением ожидали, что вот-вот и громовержец оживет. Что он, наперекор вытесанному умелой рукою мастера своему деревянному изображению, вдруг, сорвавшись с места, унесется из этого тесного для капища под самые небеса.
   - Наше племя почитает бога Перуна еще и богом войны, - тихо шепнула друзьям тоже возбужденная одной только встречею с истуканом такого могущественного бога Христинка. - За то, что он постоянно воюет с иссушающим нашу землю и поджигающим леса и болота богом подземного царства Жизелям. Но, к нашему сожалению, время могущества бога Перуна ограничено. Он способен противостоять любому посягнувшему на нашу землю аспиду, только начиная с первой и до последней выпадающей в течение года грозы. Если бы бог Перун был в состоянии бороться в течение всего года, то уже давно было бы покончено с Жизелем, а на земле не было бы больше и в помине ни засух и ни пожаров. Но что поделаешь.... Хорошо еще, что бог Перун своей неутомимой борьбою немного уменьшает аппетит этого несносного бога Жизеля, а то нашим мужикам, вообще, не было бы от этого негодника покоя.
   Примолкшие друзья, как бы отдавая должное богу Перуну за его постоянную заботу о верующем в него народе, еще немного постояли возле его истукана, прежде чем подойти к веселому и озорному солнечному божеству Купала. Потом они осмотрели изображенного туром покровителя скота и диких зверей бога Волоса и подошли к серьезному и сосредоточенному на проблемах всех проживающих в этом племени кузнецов богу Сварогу.
   - Этот сын Ярило, - тихо шепнула им всезнающая Христинка, - олицетворяет собою солнечный свет и тепло. А рядом с ним стоит изображенный маленьким олененком его сын Свороглич, бог земного огня и хранитель домашнего очага.
   Друзья, любуясь, искусной работаю настоящего мастера резьбы по дереву, еще немного постояли возле этой семейной идиллии людей здешнего племени, и пошли к следующему истукану.
   - А это уже наша богиня любви и красоты Ладо, - проговорила Христинка, когда друзья остановились возле изображенного молодой красивой женщиной истукана, и не без гордости поведала друзьям, что она сегодняшним вечером будет изображать собою ее красавицу дочь Лелю, а ее младший братец ее сына Леля.
   Друзья посмотрели на изображенных у ног истукана богов всех влюбленных и только одобрительно закивали головами. Красивая Христинка и ее миловидный братец больше всего подходили для изображения этих богов. А вот кто будет изображать из себя второго сына богини хранителя зажигаемого Лелям и Леей любовного огня Дидо Христинка по каким-то своим соображениям называть не стала. Мельком осмотрев везде сопровождающего богиню Ладо бога веселья Переплута, друзья подошли к истукану бога Коляды. Осмотрев его со всех сторон, они еще немного постояли возле истукана бога ветра и дождя Вихря. И уже безо всякого интереса осмотрели истуканы старой и уродливой богине смерти Бабы-Яги и не менее уродливого бога погребального огня Знига, стоящего возле самого до невозможности противного и омерзительного загробного бога Пекло, который был изображен в окружении Дедов - душ умерших людей. Смерть, в отличие от рождения и просыпания от спячки на земле живого, во все время представлялась русским людям олицетворением уродства и всего, что только и есть в человеческой на земле жизни, противного и до гадливости омерзительного. Смерть представляется всем людям, сравни Ссудного дня. Смерть не дает, как бы всепобеждающей на земле жизни, ни одного шанса восторжествовать над собою, отменить свое неизбежное наступление хотя бы на время. А с другой стороны без Смерти, вряд ли была бы хоть какая-то на земле жизнь. Смерть требует от продолжающих жить на земле существ постоянного изменения, своего приспособления для постоянно меняющихся условий жизни. Смерть своей неотвратимостью заставляет всех людей не успокаиваться на достигнутом успехе, а все время продолжать бороться во имя не только своего лучшего будущего, но и своих детей и внуков. Смерть по своей сути является, как бы обратной стороной жизни, непременным условием продолжения человеческой жизни на земле. Но в любом случае, чем бы смерть для нас не являлась, она всегда будет для нас самым уродливым и ужасающим явлением.
   На самом выходе из капища сопровождающая друзей Христинка немного задержалась возле изображающей собою пробуждение природы богини весны Вербы. Положив в стоящую перед истуканом жертвенную чашу несколько кусочков хлебушка с луком и солью, она попросила у богини для себя помощи и поддержки на время сегодняшнего празднества. Сами по себе праздничные дни никогда не бывают веселыми или грустными. Сопровождающее их веселье и радость приносят на них сами принимающие участие в том или ином празднике люди. Но и сами участники тоже не смогут так сразу превратиться в веселых и озорных людей. Только и поэтому над загомонившими с самого раннего утра деревнями племени уже повисло нетерпеливое ожидание скорого наступление веселого и увлекательного для здешних людей праздника. А ближе к вечеру толпы празднично разодетых людей высыпало из окрестных деревень к месту проведения праздника, которое располагалось на поросшей мягкой луговой травкою поляночке. В этот вечер никому из местных мужиков и баб не хотелось оставаться без особой на то надобности дома. Они так давно дожидались наступления этого веселого и наполненного самыми увлекательными для них воистину сказочными представлениями праздника, что сейчас их могла удержать дома одна только самая насущная необходимость. Они продумывали свое участие в этом таком увлекательном празднике, начиная со дня его окончания в прошлом году, тщательно припоминая все его недостатки и достоинство в своих головах, заново продумывая все слова и действия не только основных его героев, но и свои собственные слова и действия в ходе его проведения. Никому из них не хотелось уподобляться сторонним наблюдателем. Каждому их них хотелось вложить и свою лепту в его проведения, покрасоваться перед своими соплеменниками своей молодецкой удалью. Начав одеваться в праздничные одежды и прихорашиваться сразу после наступления полудня, они в радостном нетерпении перед скорым наступлением неповторимой и воистину волшебной ночи вышли из деревень и, сбиваясь в тесные говорливые группы, потянулись к месту проведении праздника. Да, и как они могли усидеть в своих курных избах, если сегодня на самой живописной в их долине лесной поляке им назначила встречу сама богиня Лада.
   - Ладо, ладушка моя, - ласково называли местные мужики ее именем своих возлюбленных жен.
   Все соплеменники и каждый из них в отдельности представлял самому себе эту любимую богиню с обликом непременно похожим на свою страстную и вовек незабываемую земную любовь. И только поэтому всеми ими признанная непревзойденной красавицею богиня Лада была в одно и тоже время похожей и совсем не похожей на всех идущих в это время на праздник деревенских девушек и баб. Сегодняшней ночью местные мужики и молодые парни собирались на праздник, не посвященный какой-то там одной конкретной женщине. Они сегодня собирались праздновать посвященный даже не, пусть и всеми ими любимой богине, праздник, а по большей своей части посвященный именно тому, чему они всегда так сильно восхищаются, что они в своей земной жизни до обожествления любят, и чем они дорожат больше всего на свете. Они сегодня собирались на праздник своей самой заветной земной мечты, которая всегда ими виделась и представлялась праздником всеобщей любви и красоты. И эта самая заветная их мечта, настоятельно требуя своего скорейшего осуществления и будоража им всем без всякого исключения головы своим зачастую призрачным счастьем, поманила сегодня на лесную поляну всех жителей окрестных деревень. Думая и мечтая о сегодняшнем празднике в течение всего предшествующего года, они уже привыкли связывать с этой лесной полянкою и свою мечту, и свое будущее возможное счастье. И каждый из них при этом страстно желал для себя: если и не обрести сегодня так желанного счастья, то хотя бы на короткое время ухватиться за его хвостик. Они все со страстным нетерпением торопились, как можно скорее окунуться в этот круживший им головы праздник встречи с богиней любви и красоты и ее тоже немало любимыми ими детками: Дидом, Леей и Лелем.
   - Ладо! Ой, Ладо! - восклицали они в томительном ожидании скорого праздника. - Ладо! Ой, Ладо! - разносился по всем окрестностям их истомленный необузданными страстями и неукротимым желанием, как можно скорее забыться обо всем на свете в объятиях истинной красоты, крик их нетерпеливых душ.
   И ты еще больше не томи их истосковавшиеся по тебе любвеобильные душеньки, Ладо! Они же ждут тебя с верой, с надеждою и любовью! Поторопись сказать детям своим неразумным, что пришла пора любить и прославлять все самое, что только не есть, прекрасное в человеческих отношениях! Что наступило время твоим верным поклонником безудержно и безоглядно бросаться в самый стремительный и глубокий на земле водоворот - в омут чистой и прозрачной, как утренняя роса, человеческой любви!
   - Ладо! Ой, Ладо! - беспрестанно разносились над притихшим дремучим лесом их истомленные долгим ожиданием скорого счастья выкрики.
   Пожелавшие по возможности больше узнать не только о сегодняшнем празднике, но и осмотреть место его проведения, друзья вышли из деревни несколько раньше местных жителей. Они с немым восхищением всматривались в открывающиеся перед ними очаровательные укромные уголочки, а, когда вышли на выбранную для проведения праздника лесную поляну, то уже не смогли удержать в себя восторженных возгласов. Подобной ухоженности, чистоты и опрятности им редко когда приходилось наблюдать в обычно переполненных сухостоем и гниющими буреломами дремучих русских лесах. А то, с какой тщательностью были подобраны растущие вокруг лесной поляны деревья и кустарники, уже не говоря о небольшом поросшем яркими цветами озерце, ясно и недвусмысленно убеждало друзей, что местные жители придают этому месту немаловажное значение. Что они, не жалея себя и своего времени, постоянно о нем заботятся и содержат в идеальном порядке. Вполне удовлетворенные тем, что они вокруг себя наблюдали, друзья не жалели хвалебных возгласов и восторженных охов и вздохов. А Костусь, пожелав увидеть, как будет смотреться место проведения праздника с высоты паллета птиц, немного отстал от них и, оборотившись орлом, запарил над лесной полянкою. В окружении густо поросшего вокруг нее ельника лесная полянка виделась Костусю разосланным по земле и пышущим вышитым на нем искусными руками умелого мастера разноцветьем луговых трав ковром. А сверкающая под голубыми небесами водная гладь озерца показывалось ему не иначе, как случайно кем-то оброненной редкостной красоты жемчужиной.
   - Ладо! Ой, Ладо! - прокричали высыпавшие на полянку толпы людей, напоминая богине сегодняшнего праздника, что над землею начали сгущаться вечерние сумерки, и что пришла пора ей предстать перед их взыскательными глазами. - Ладо! Ой, Ладо!
   И праздничные божества долго их ждать не заставили. Подождав, пока к полянке не потянулся самые нерасторопные, а вечерние сумерки не нахмурят до достаточной темноты небеса, чтобы зажженный Дидом огонь любви показался всем собравшимся на праздник соплеменникам, чем-то таким особенно ими желаемым и вовек не забываемым, они вышли из леса.
   - Ладо! Ой, Ладо! - истошно завопили собравшиеся на полянке люди при виде, как они поднимаются на возвышающуюся над поляною небольшую возвышенность. - Ладо! Ой, Ладо! - еще громче выкрикнула возбужденная толпа, признав в идущем впереди остальных праздничных богов одетого в свою обычную шутовскую одежду веселого и озорного бога Переплута.
   С появлением на лесной полянке праздничных божеств уже нависающее над людьми острое ощущение скорого веселья и личное участие каждого пришедшего в уже совсем скором красочном представлении еще больше подогрела соплеменников. И все они еще с большей охотою и желанием начали приветствовать шагающую вслед за Переплутом с белою розою в черных волосах богиню Ладо. А потом и неторопливо семенящих вслед за нею с вышитыми на белых одеяниях луками и стрелами ее детей Лелю и Леля. И только один с той же неторопливостью шагающий позади всей этой божественной компании еще совсем маленький мальчик с кружившимися над его головою двумя приученными голубями не привлек к себе особенного внимания ликующей толпы. Они только мельком посмотрели на горящий в его руках факел и еще громче разразились приветствиями к особенно интересующей их сейчас богине Ладо и ее старших детей. Поднявшиеся на самую вершину возвышенности праздничные божества остановились. И вышедшая вперед богиня Ладо нетерпеливым взмахом руки заставила продолжающую выкрикивать обращенные к ней возгласы ликующую толпу умолкнуть.
   - Печаль уходит прочь,
   Где терпкий жар в крови....
   Так пусть настанет ночь,
   Веселья и любви! - громко выкрикнула она с высоты взгорка, а только и дожидавшийся ее слов маленький мальчик Дид тут же подложил свой горящий факел под еще заранее сложенный на этом взгорке костер.
   Облитые легковоспламеняющейся смолою сухие дрова быстро воспламенились и над снова возликовавшей толпою соплеменников вознеслись прямо к небесам озаряющие в сердцах собравшихся на поляне людей самые светлые их чаяния и надежды красноватые языки пламени.
   - Ладо! Ой, Ладо! - разнеслись по всем окрестностям слившиеся в один единый крик их громкие выкрики. - Ладо! Ой, Ладо! - выкрикивали мужики и бабы, настоятельно требуя от праздничных божеств начала долгожданного веселья, пока к расшумевшейся толпе не соизволил спуститься бог веселья веселый и озорной Переплут.
   Окинув притворно нахмуренным взглядом осыпавшую его язвительными насмешками толпу, он для начала пропел несколько задиристых частушек и тут же жадно впился в пунцовые губки первой попавшейся ему под руки девушки. И та, отчаянно завизжав, начала звать на помощь своего возлюбленного, старательно имитируя одобрительно загудевшей толпе соплеменников, как она желает вырваться из рук приставшего к ней со своими поцелуями озорного Переплута. Поднявшаяся возле целующего девушку озорного бога веселья суета немало веселила мужиков и баб. И они старались делать все от них возможное, чтобы не подпустить рвущегося на помощь своей возлюбленной молодого парня. А озорной Переплут не унимался. Он все целовал на самом-то деле вовсе от него не вырывающуюся раскрасневшуюся от удовольствия молодую девушку то в ее пунцовые губки, а то в ее небесного цвета глазки. И только тогда, когда разъяренный его приставаниями к девушке парень оказался рядом, Переплут, к еще большему удовольствию веселившейся толпы соплеменников, с притворным испугом от нее отскочил и тут же заграбастал в свои объятия другую бросившуюся ему в руки невесту. Довольно заулыбавшиеся бабы и мужики поддержали веселившего их Переплута одобрительными возгласами, а тот при первом же подзатыльнике подоспевшего на выручку своей невесте другого парня тут же перебросился на новую жертву. Так и продолжалось веселое озорство бога веселья Переплута, пока на полянке уже не осталось ни одной не целованной им девушки. Да, и к тому же окружившие своих невест парни больше уже не подпускали к своим возлюбленным сладострастного озорника Переплута. И тому волей-неволей пришлось переключиться на смотревших на его проказы до этого с вожделением замужних молодиц, к которым тоже поспешали с помощью их притворно рассерженные мужья. Оттащив позволяющего себе лишнее от своих испытывающих при этом немалое удовольствие жен Переплута, притворно нахмуренные мужики тут же подталкивали его к очередной жертве, которая, по их мнению, охотно согласиться усладить лукавого озорника своей нежностью в густом ельнике. Окрыленный загоревшейся в нем новой надеждою Переплут сразу же набрасывался на нее с поцелуями и объяснениями в любви, пока зорко следивший за своей молодой женою муж не отбивал ее от смущающего ее добродетель озорника. Так и продолжал веселый проказник Переплут веселить благодарных ему за это мужиков и баб, пока собравшиеся у подножья взгорка, еще только вступающие на тернистый путь молодоженов, женихи и невесты не потребовали от богини Лады благословить их отношения.
   Почти год с нетерпением дожидающиеся для себя этого так много определяющего в их жизни мгновения молодожены тут же привлекли к себе внимание всех своих соплеменников и в первую очередь своих родных и друзей. Жениться - это тебе не в лес съездить за дровами. Во время женитьбы, еще только-только вступающие на свой отмеренный им судьбою жизненный путь, парни и девушки выбирают себе спутника жизни на долгие годы. Они клянутся во взаимной любви и душевной привязанности и обещают своим родителям и соплеменникам, что проживут свою совместную жизнь, как и полагается всем живущим на земле людям, во взаимной любви и счастье. И те, уже начисто позабыв об озорном весельчаке Переплуте, тут же бросились к ним на помощь, подтвердить строго взирающей на них богине Ладе, что они любят друг друга по-настоящему, что они никогда не изменят своим чувствам. И всегда чутко улавливающая состояние окружающих ее людей богиня Ладо не стала им перечить, не стала отказываться благословить на совместную жизнь стоящих перед нею молодоженов. Она, благословив всех их одним только взмахом своей руки, тут же послала на помощь, а не для проверки, как можно было подумать стороннему наблюдателю, по еще большему укреплению любовных чувств в новообразовавшихся семейных парах своих детей. Вошедший в выстроившиеся перед богиней Ладою ряды молодоженов прекрасный Лель заиграл на свирели самые томные и нежные мелодии. А идущая вслед за ним красавица Леля затянула прижимающимся друг к другу молодоженам песню о том сладостном блаженстве, о том несказанном еще на земле счастье, которое будут всегда испытывать соединившиеся под влиянием своих взаимных чувств в единое целое люди. И эти их переполненные страстным нетерпением в ожидании этого всегда долгожданного всеми живущими на земле людьми счастья мелодии еще больше подогревали и так уже бурящуюся в молодых здоровых телах женихов и невест кровь. И тут уже в игру вступал неторопливо шагающий позади своей старшей сестры и брата маленький Дид. Он, беря доверчиво сидевших на его руке приученных голубей, швырял их в подставляемые женихами и невестами им навстречу ладони. Словившие голубей женихи и невесты тут же объявлялись мужьями и женами, а отпущенные ими голуби возвращались к ласково им улыбающемуся Диду, чтобы снова быть им запущенными в очередную пару жаждущих в сегодняшнюю ночь испытать это так неуловимое людское счастье во взаимной любви. Соединившиеся подобным образом пары собирались возле Лели и Леля, а когда их набралось достаточно для хоровода, то они, не дожидаясь особого приглашения, тут же закружились в нем, под напевное звучание свирели Леля и не менее очаровывающих их песен красавицы Лели.
   - Забудьте обо всем на свете, кроме овладевших вами сегодня чувств, кроме так сильно подталкивающих вас в объятия друг к другу безудержной страстной любви! Поторопитесь, как можно скорее, окунуться в переполненные сладкой негою глаза своего возлюбленного и наполните их своей любовью и своим нестерпимым желанием забившихся безудержной страстью сердец! - посоветовали влюбленным парам собравшиеся на небольшом возвышении праздничные божества.
   И те, покорные их воле, тут же спешили исполнить все их пожелания. Они долго и пристально вглядывались в своих избранников, словно не знали друг друга с самого раннего детства, а встретили и полюбили вот только сейчас в хороводе. И, не доверяя своим собственным глазам, осторожно дотрагивались друг до дружки, с каким-то непонятным им самим страхом, как бы опасаясь, что все это им только сниться, что этот окружающий их сейчас мираж способен в любое время рассеяться от одного только их прикосновения друг к другу. Однако все их прикосновения друг к дружке, пока что происходили для них вполне благополучно. И, наконец-то, отбросившие от себя все свои страхи и опасения молодожены с радостным ликованием бросались друг другу в объятия. Бросились, очертя свои бедовые головы, бросились, даже наперекор из последних сил стремящихся удержать их от этого шага своим собственным рассудкам. Бросились, потому что уже было просто не в человеческих силах усмирить и успокоить их стремящиеся к неописуемому блаженству переполненные страстным желанием глаза. И вполне оправдано, что в такой кутерьме не все спасающиеся своих невест от сладострастного Переплута молодые парни оказались в этом круге рядом со своими подругами. В этих обильно посыпавшихся на их кружившиеся от скорого исполнения долгожданного счастья головы любовных чувств многие из них начисто позабыли о наказах переживающих за их дальнейшую жизнь родителей. А поэтому интуитивно потянулись к той или к тому, кто больше всего был близок и любим их отчаянно забившимся в этот вечер сердцам.
   В этот вечер на этой поляне уже не было места холодному рассудку и благим пожеланиям. В этот вечер для всех собравшихся на этой поляне соплеменников безраздельно властвовала только одна любовь и только одна, пусть для каждого из собравшихся на праздник людей в отдельности, своя красота. Недаром продолжающие веселиться родители нет-нет, а бросят украдкой в сторону молодоженов свои переполненные переживаниями и беспокойством за них глаза. Голуби маленького Дидо уже успели побывать в последней паре ожидающих своего обручения молодоженов. И давно уже с нетерпением дожидающаяся этого мгновения молодежь тут же с увлечением и превеликим желанием закружила свой последний в этот вечер хоровод.
   - В эту темною ноченьку,
   Батюшка мой милый,
   В лес утащит доченьку,
   Сокол сизокрылый, - озорно пропели выступившие вперед девушки и, окинув не сводящих с них своих глаз парней многообещающими взглядами, для еще большего поднятия им праздничного настроения, добавили. - Нас густые ельники
   Скроют до утра,
   Ох, уж эти лельники,
   От них одна беда!
   Услышав от девушек приятное им предположение, парни горделиво подбоченись, и с молодецким присвистом пропели в ответ своим возлюбленным:
   - Не печалься, милая,
   Ты уж мне поверь:
   Счастье легкокрылое
   Нам подарит Лель!
   И богиня Леля
   Не забудет нас....
   Так сотри скорее
   Ты слезинку с глаз!
   Пропев, они похватали своих подружек под ручки и уже вместе пропели свое обращение к богине любви и красоты Ладе:
   - Надо, иль не надо
   Обрывать нам розы!?..
   Дай совет нам, Лада,
   Как вернуться в грезы!?
   Милостиво улыбнувшаяся богиня Лада махнула в их сторону рукою. И все понимающая молодежь потихонечку, пара за парою, потянулась в ближайшие ельники. А провожающие их глазами Леля и Лель пропели им вслед переполненную ожиданием счастья в утолении нежных любовных чувств песню. И в этой их песне уходящие в густо поросший вокруг поляны ельник тесно прижимающиеся друг к другу пары девушек и парней с радостью ощущали зависть. Зависть, которая нисколько не убивала давно уже притягивающие друг к дружке взаимные чувства, не побуждала молодых людей стыдиться того, что еще совсем недавно считалось для них невозможным, чем-то таким постыдным совсем негодным делом. Совсем наоборот, эта так ясно и отчетливо звучавшая в песне светлая зависть еще больше, подогревая их своим томящим нетерпением, заставляла молодых людей поторопиться, чтобы, как можно скорее, окунуться в этот давно ими так желаемый и просто сводящий всех девушек и парней с ума омут вполне искренней бездонной любви. А поющие праздничные божества не унимались. Распаляя в только что образовавшихся молодых парах чувственные желания, они уже начали умолять осветившийся на небесах томный месяц и неугомонный ветерок не спугнуть и не позволить улетучиться только что обретенное ими счастье любить и быть любимым. Это ли не самое главное для человеческого счастья и не самое ли нами желанное во время жизни на земле!? С уходом в ельник молодоженов освободилась и занимаемая ими середина поляны, которую тут же с веселым гомоном заполонили развеселившиеся мужики и бабы. Им уже наскучили веселые шуточки озорного баловня судьбы Переплута, и они с притворным гневом потребовали от богини унять своего не в меру расходившегося друга. Спустившаяся к толпе соплеменников Лада подхватила озорника Переплута под ручку и закрутилась с ним по полянке под звучание тут же забивших деревянных бубнов, заверещавших на все лады свирелей, берестяных труб и рожков.
   - Веселись душа, пока жизнь хороша! - выкрикивали пустившиеся вместе с ними в пляс мужики, а расходившиеся бабы начали петь им такие озорные частушки, что у слушающих их мужиков уже прямо дух захватывало.
   Сегодняшняя ночь посвящалась любви и красоте, а это означало, что на пристойность и, тем более, благочестие в течение ее не должно было быть даже намека. В сегодняшнюю ночь может приключиться с развеселившимися мужиками и бабами всякое. Но завтра уже никто из них не осмелиться упрекнуть перепутавшую своего мужа с понравившимся ей соседом бабу, или прижавшегося в любовном экстазе к чужой жене мужика. На то она и ночь любви, чтобы ослеплять и путать заплутавших в ней слабых перед земными соблазнами людей! Так пляши и веселись вовсю мужицкая душа и знай, что в ночь любви разрешается всем упиваться ею до самозабвения и строго-настрого воспрещается противиться возбуждаемому в, как всегда, грешных похотливых людских телах ответному чувству! Ведь, только и поэтому она и очаровательно прекрасна - эта непревзойденная по своей притягательности ночь любви, в ходе которой все подчинено одному любовному порыву мгновенно воспламеняющихся от страстного влечения людских сердец!
   Маленький Дид уже бросал голубей безо всякого разбора, чем еще больше радовал ищущих в толпе соплеменников друг друга счастливых избранников богини Ладо. Заполучив в свои руки всегда всеми желанных голубей, мужики и бабы, несмотря на то, что их до этого ничего не связывало, считали себя обязанными провести сегодняшнюю ночь веселья и любви вместе. И в этом их завидном стремлении не могли помешать даже собственные мужья и жены. Они уже заранее знали, как им следует усыплять их бдительность, чтобы хоть на короткое время успеть насладиться любовными ласками со своими тайными воздыхателями. И так все собравшиеся в этот вечер на поляну без устали предавались овладевшему их душами радостному веселью вплоть до выхода из ельника первой пары молодоженов. Стоящие наготове Лель и Леля подхватили их под руки и тут же подвели к еще ранее зажженному их младшим братиком Дидом костру. А там поощрительно им улыбающаяся богиня Лада благословляло молодоженов огнем костра, и передавала в руки притворно или на самом-то деле хмурившимся родителям. Но как бы там оно не было, разлучить только что образовавшуюся молодую пару уже было не в родительской власти. Молодоженов благословила сама богиня Ладо в благословенную для всех их соплеменников ночь любви. А раз так, то кто только осмелиться оспаривать волю самой могущественной и самой любимой всеми соплеменниками богини любви и красоты. Подобное непокорство могло окончиться не только для самих молодоженов, но и для допускающего подобное неуважение к своим собственным богам всему племени, если не бедами, то уж досадными неприятностями обязательно. В подобных случаях никто из соплеменников не мог сослаться даже на то, что все это время руководили их действиями не сами боги, а выбранные ими для потехи ради марионетки. Соплеменники, каждый из них в отдельности и все вместе, были непоколебимо убеждены, что сами боги незримо присутствуют на сегодняшнем представлении и передают, через играющих их роли людей, свою волю по тому или иному их соплеменнику. Подобная их убежденность немало способствовала добровольному выбору вступающей в совместную жизнь местной молодежи. Смирившиеся родители уже по-родственному пожимали друг другу руки и угощали родных и близких молодоженов. Пенное пиво и хмельная медовуха полилась рекою. Легкое похмелье развязывало языки, приободряло самых, казалось бы, несмелых и застенчивых людей. И их веселые песни, прославляющие на весь притихший в изумлении окружающий эту полянку мир, разнеслись по всем окрестностям.
   - Ладо! Ой, Ладо! - выкрикивали не имеющие больше сил высказать свои ощущения в эту волшебную очаровательную ночь иными словами охмелевшие не только от пива и крепкой медовухи, но и от хмельного веселья мужики и бабы. - Ладо! Ой, Ладо!
   Эти их по поводу или просто так, чтобы лишний раз высказать находящимся поблизости соплеменникам свои истинные ощущения в эту ночь любви и веселья, громко выкрикиваемые возгласы, то на некоторое время затихали, а то, снова возобновляясь с прежнею силою, звучали почти до первых проблесков скорого рассвета. А стоило только осветиться на прояснившихся небесах утренней зорьке, как все участвующие в ночных оргиях мужики и бабы, не став больше гневить с неодобрением посматривающих на них остальных своих богов, чинно и степенно разошлись по своим избам. Ночь веселья и любви закончилась. И они, уже больше не понукаемые богиней Ладою на немедленное осуществление своих самых заветных мечтаний, вспомнив о своих утренних обязанностей по хозяйству и начисто позабыв о своих ночных похождениях, с осознанием полностью исполненного долга возвратились к своей прежней жизни.
   Со странным ощущением одновременным удовлетворением и неудовольствия только что окончившегося праздника любви и веселья возвращались друзья в избу приютившей их вдовы. Как христианам, им претила не скрываемая развеселившимися мужиками и бабами разнузданность в похотливых вожделениях и их выпячивание напоказ перед всеми свои любовные увлечения. Но, как истинно русские люди, друзья не могли не увлечься воцарившимся во время праздника разгульным весельем и молодецкой удалью близких им по духу и по образу жизни людей. Пусть и скованные воцарившимися в христианском мире условностями их русские души не могли не увлечься забившимся в сегодняшнюю ночь бесшабашным весельем и возбудиться неодолимым желанием, несмотря ни на что, полностью отдаться воцарившейся сегодня на лесной полянке лихости и молодецкого удальства. Больше не в силах сдерживать в себе эту знаменитую на весь мир русскую бесшабашность друзья веселились до утра, как говориться, от души, раз от раза с неудовольствием для себя отмечая, что что-то им мешает полностью отдаваться воцарившемуся вокруг них в эту ночь веселью. Что они не могут, наподобие всех остальных празднующих соплеменников, забыться в праздничном веселье до такой степени, в которой только и нуждались сейчас их особо впечатлительные русские души, чтобы хотя бы один раз в жизни испытать это так желанное и ими земное блаженство. Это их неудовлетворенность в оценке только что окончившейся ночи любви не могло не отразиться на их духовном состоянии, а именно на сновидениях. Поначалу они, все еще находясь под воздействием только что окончившегося праздника, еще некоторое время валялись на полатях без сна, а потом, когда давно уже поджидающий сон сумел ими овладеть, то Николенке тут же приснился очень странный и совсем ему не понятный сон. Ему приснилась богиня Ярило в образе красивой похотливой девки и увлеченный ею до беспамятства громовержец Илья. Гибкая, как лоза, и коварная, как змея, богиня Ярило быстро довела уже просто ополоумевшего от ее прелестного очарования громовержца до исступления. Выставляя перед смотревшим на нее с вожделением самые соблазнительные для мужчин прелести своего непомерно гибкого стройного тела, богиня Ярило из всех сил доказывала неприятно морщившемуся Николенке, что она способна творить из мужчин все, что ей только заблагорассудиться. И в доказательства превосходства своего соблазнительно женского тела над любой, даже самой непорочной на земле святостью, она увлекла громовержца Илью в такой омут порочной и грешней любви, что смотревший на все это непотребство как бы со стороны Николенко не выдержал и гневно выкрикнул забывшему о своей святости Илье:
   - Как ты можешь соблазняться этой похотливою шлюхою!? Неужели тебе, такому грозному и могущественному не видно, до чего она омерзительна в своей отвратительной похоти!?
   Искренне возмущенный неожиданным, скажем прямо, недостойным поведением громовержца Ильи Николенко выкрикнул, по всей видимости, не только во сне, но и наяву, так как потревоженный Иванко решился толкнуть его в бок локотком.
   - И надо же, чтобы мне приснилось подобная чепуха, - недовольно буркнул проснувшийся в холодном поту Николенко и снова попытался забыться в так хорошо удаляющем из головы человека любые не дающие покоя мысли сне.
   Но этот неприятный сон не исчез из его сновидений, как надеялся Николенко, а получил свое дальнейшее логическое продолжение. На этот раз он уже увидел богиню Ярило стоящую на коленях перед отчитывающим ее за прелюбодеяние Господом богом. Стоящие около Господнего Престола божьи ангелы не только с осуждением смотрели на похотливую богиню, но раз от раза поддакивали окидывающему их вопросительным взглядом Господу богу:
   - Да, Господь, мы все видели ее прелюбодеяния....
   На этот раз, приснившийся Николенке сон, возможно, ему и понравился, если не стоящий немного поодаль от божьего Престола во всю потешавшийся над показывающейся ему очень забавною сценою Сатана.
   - Это ты во всем виноват, коварный соблазнитель! - вскричал набросившийся на нечистого Николенко. - Как долго еще будет тебя терпеть наш всемилостивый даже к таким тварям, как ты, Господь бог!? Когда же Он забросит тебя в тартарары, где подобным, как ты, аспидам, самое место!?
   - Я виноват во всем этом непотребстве? - с ехидным хихиканьем переспросил его Сатана и с язвительною ухмылкою добавил. - Конечно же, кто же еще, кроме меня, может быть виноватым в побеждающей на земле любую святость развратной похоти....
   Негромкие с явной усмешкою слова Сатаны до того обескуражили легко возбудимого Николенку, что он, заорав на невозмутимо ухмыляющегося князя тьмы благим матом, снова проснулся.
   - С чего этот сон так крепко ко мне привязался? - недовольно буркнул повернувшийся на другой бок Николенко. - К чему подталкивает меня проклятый Сатана своими лживыми измышлениями над православными святынями?
   На этот раз Николенко уже долго ворочался на постели без сна, а когда уснул, то снова увидел самого себя в этом уже начинающем его пугать сновидении. Богиня Ярило только что родила ребенка. Да, такого уродливо чудовищного, что не желающие признаваться Илья с Сатаною перекладывали свое отцовство друг на друга. Чего-чего, а уж такого с их стороны непотребства богобоязненный Николенко долго выдержать не мог. И он с громким воплем от охватившего его чистую безгрешную душу негодования снова проснулся.
   - Это не иначе, как сам Сатана, замыслил отвратить меня от православной веры!? - в ужасе предположил Николенко и начал усердно молиться Господу богу, страстно умоляя могущественные небесные силы отогнать от него недостойные хорошего христианина мысли и очистить его душу от сомнений.
   Николенко продолжал молиться даже и мысли, к себе не допуская, что эти душевные муки и терзания пришли к нему не по его воле или по придуманной им же самим для себя своей грешностью. Благодаря своей молодости он еще оставался в счастливом неведении, что все эти его сегодняшние душевные терзания уже давно были подготовлены для русского народа с самого начала зарождения на Руси христианства. Да, и откуда ему было знать, что тогда действующий во имя собственных интересов самолюбивый и корыстолюбивый князь, а не во благо всего русского народа, стал насильно обращать русских людей в православие, беспощадно расправляясь со всеми, кто сопротивлялся его самодурству и не желал отказываться от веры своих дедов и прадедов. Совершающий насилие над всем русским народом князь победил, поэтому и был прозван своими не менее его корыстолюбивыми потомками мудрым и святым. Если эта первоначальная корысть и беспощадное невежество возведено сейчас в ранг святыми, то вправе ли мы называть русский народ мудрым, а землю, на которой он живет, святой!? Русский народ так же мудрый, как и мудрой была тогда недальновидная корысть жестокого самовольного князя. И это уже не раз доказывала нам наша собственная заведомо бесславная жизнь на всем протяжении нашей такой же бесславной и позорной истории. Никогда не может считаться для всего остального мира истинно святой земля, но которой пышным цветом расцветает ничем не пробиваемая глупость, серость, чванство и невежество. Так же, как не может считаться мудрым решение корыстолюбца насильно обратить целый народ в угодную только ему одному православную веру.
   Вера людей - это их внутреннее духовное состояние. В вере человек находит свое душевное равновесие. И только в своей вере он привык искать смысл своей земной жизни и свое представление о собственном в этой жизни счастье. Эту свою святую веру человек должен сам вырастить в своей душе, он должен не только ее выстрадать, но и заслужить. А все то, что дается ему за просто так и, тем более, насильно ему навязывается, никогда не будет им оценено по достоинству и никогда не станет для него истинно святой в полном смысле этого слова. Не поэтому ли русский народ с такой несвойственной ему озлобленностью разрушал в начале двадцатого века "святые" для него церкви!? Не выражал ли он тем самым свой накопившийся за долгие столетия протест против, когда-то осуществляемое недалекими, а не мудрыми и святыми, людьми, насилие над его духовным миром!? И здесь уже было слишком поздно обращаться к доказательствам истинной святости для русского человека православной веры, ее насущной необходимости в его повседневной жизни. Это уже ни для кого из русских людей не имело большого значения. Так как русские люди за все эти долгие годы не воспринимали эту насильно им навязанную православную веру своей и близкой им по духу верою. Они все это время ее не обожествляли, не лелеяли ее в своих онемевших от страха душах, а только ее боялись до сумасшествия. Боялись вначале насильно навязываемого им, как говориться, огнем и мечом корыстолюбивого князя и его, проливших во имя православной веры немало русской кровушки, приспешников, а потом и служителей этого нового для русского человека культа попов. Боялись больше собственной смерти их тюрем и с охотою сжигающих на кострах по всей Руси инаковерующих их почитателей. Боялись, потому что не сомневались, что этот якобы их позор ляжет непосильным бременем на их детей и внуков. Боялись, потому что знали, что все эти присосавшиеся к новой вере, как пиявки, корыстолюбивые жестокосердные люди всегда будут им упрекать в свободолюбии их предков и все время ожидать от них чего-нибудь подобное и для себя. Так, с тех самых, незаконно прославляемых сейчас то время такими же корыстолюбивыми людьми, пор и расцвел по всей Руси всеобщий страх. Подавляющее большинство русского народа боялась притеснений со стороны так называемой русской элиты. А сама эта нищая духом и беззастенчиво грабившая свой собственный народ русская элита боялась, как огня, гнева очнувшегося и презревшего свой собственный страх русского народа. Только, возможно, и поэтому истинная святость и была преднамеренно загублена в русских людях насильно навязавшими ему эту веру невежественными корыстолюбивыми глупцами!? Только, возможно, и поэтому русские люди называют самих себя богобоязненными, а не истинно верующими, людьми!? Эту боязнь единого православного бога тогда вбили в русских людей батогами и мечами слуги впоследствии названного на Руси "мудрым" и "святым" князя. И кто только сможет сейчас вернуть в мятежную душу русского человека его изначальный и давно так им желанный покой и смирение!? Сколько уже находилось на Руси так называемых доброжелателей, обещающих справиться с этим воистину титановым делом, но никому из них так не довелось с ним справиться. Сколько уже предлагалось в качестве лекарственного средства идей и преобразований жизни русских людей, но все они заканчивались, как и следовало ожидать, безрезультатно.
   - Отчего тебе, молодец, так плохо сегодня спиться? - спросил у Николенки не умеющий заглядывать в человеческие сновидения уродец.
   - И сам не знаю, отчего это меня преследовал все утро один и тот же дурной сон, - в недоумении пожимая плечами, проворчал смущенный Николенко и рассказал заинтересовавшимся хозяевам обо всем, что ему снилось сегодня во сне.
   - И, правда, он у тебя, молодец, какой-то странный и совсем непонятный, - проговорила немало озадаченная хозяйка и предположила, что вера в их идолов в его душе все еще не угасло, хотя он сам об этом не подозревает.
   - Все может быть, - не став с нею спорить, проговорил Николенко.
   - Богиня Ярило напоминает вам, презревшим нашу веру людям, что не так уж и святой ваш бог, в которого вы сейчас верите, - продолжало растолковывать его сон хозяйка, пока прибежавший запыхавшийся стражник не пригласил друзей на свадьбу сына князя.
   - А разве она не окончилась сегодняшней ночью, после благословения молодоженов богиней Ладо? - уточнили у стражника вовсе не желающие больше встречаться с князем друзья.
   - Свадьба, молодцы, еще только начинается, а сегодняшней ночью сын князя всего лишь нашел для себя подходящую невесту, - пояснил друзьям снисходительно ухмыльнувшийся стражник.
   Недовольно поморщившиеся друзья не посмели отказаться от приглашения князя и с началом сгущения вечерних сумерек они уже сидели вместе с остальными приглашенными за уже знакомыми им дубовыми столами.
   - Наш волхв разгадал твой сон, молодец, - обращаясь к Николенке, степенно проговорил князь. - Он утверждает, что вытеснивший из душ ваших предков богиню Ярило ваш теперешний бог все еще не угомонился и продолжает наносить оскорбления глубоко почитаемой нами богине. Перешедший к откровенным грубостям и оскорблением нашей богини ваш бог, по глубокому убеждению волхва, наглядно показал всю свою слабость и свои опасения, что вы все еще можете, отвергнув его от себя, снова возвратиться к вере в наших богов. Волхв потребовал за унижение нашей богини вашим богом примерного вашего наказания, но я со старшинами с ним не согласился и продолжаю считать, что нанесенные в твоем сне, молодец, оскорбление Ярило - это ни что иное, как унижение находящего в разбойничьих руках самого храма Светобога....
   - И ты, князь, прав, - согласно поддакнул один из сидевших рядом с ним старшин. - Я тоже предполагаю, что молодец в своем сне видел не своего святого, а этих коварно завладевших храмом нашего Святобога подлых разбойников. Нет, что ты там не говори, а нам никогда не будет покоя, пока мы не вызволим наш общий храм из их нечестивых рук.
   - Допускаю, что богиню Ярило унижали принявшие облик пособника их бога нечестивые разбойники, - с явной неохотою пошел на попятную угрюмый волхв, - но оскорбление нашей богини непростительно для людей, которые обязаны изо всех своих сил оберегать ее честь и достоинство. Мы не можем никому позволять отзываться о наших богах с пренебрежением и, тем более, наносить им обиду пусть даже и во сне. Мы обязаны строго спросить с этих молодцев даже за то, что эти поганые разбойники осмелились принять облик пособника их бога, но, учитывая, что они люди пришлые, мы можем предоставить им смыть свою вину своим участием в освобождении храма Светобога. Только своим личным участием в скорой битве молодцы смогут убедить нас окончательно в своем уважении к нашим богам и загладить свою невольную вину перед богинею.
   На подобное его предложение князю и старейшинам племени уже было нечего возразить и понявшие, что им может угрожать в случае отказа, друзья тут же дали свое согласие на участие в освобождении храма Светобога.
   - Впредь, дружок, тебе следует держать свои сны про себя, - недовольно шепнул Николенко на ухо Иванко. - А то, неровен час, ты заставишь нас участвовать во всех войнах на земле.
   Еще немного поговорив о всколыхнувшем все племя крайне озадачивших всех соплеменников необычном сне чужака, руководители племени перешли к обсуждению организации похода на разбойников. Немало было наряду с пустой похвальбою дельных предложений, и, в конце концов, был составлен очень даже неплохой план захвата храма Светобога. А когда перешли к обсуждению времени нападения на разбойников, то все единодушно решили, что лучше всего им будет напасть на разбойничье племя в день празднования бога войны Перуна.
   - В такой день даже сам бог войны Перун не откажется участвовать в хорошей схватке, - со знанием дела проговорил впервые довольно осклабившийся волхв.
   И никто из участвующих в свадебном застолье старейшин не уточнил у него, а на чьей именно стороне будет сражаться бог Перун. Почему-то все они были уверены, что только их дело праведное, и что бог Перун непременно будет участвовать в схватке на их стороне.
   - Да, бог войны Перун непременно будет сражаться вместе с нами, - так и не дождавшись от волхва более убедительных объяснений, проговорил князь и рассказал своим повеселевшим гостям, что он в ночь на Купалу сунул принявшего облик сухого корявого поленца старый год в печку. - Все время, пока он говел в моей печи, я желал для себя только одного: освободить в этом году от власти разбойников храм Светобога. И, как видите, это мое желание скоро будет исполненным....
   - Ты очень правильно ограничился только одним своим желанием, - с похвалою оценили его жертвенность всем остальным личным пожеланиям ради общего дела старейшины. - Всем нам доподлинно известно, что при передаче власти у старого года не так уж и много времени для пересказа новому году всех людских пожеланий.
   Равнодушное ко всему, что происходило около него, время не стало задерживаться в своем мерном поступательном движении ни на одно мгновение. И вот уже исполнилось ровно две недели с тех пор, когда друзья впервые вошли в деревню идолопоклонников. За это время они уже успели перезнакомиться со всеми проживающими в деревне мужиками и бабами и больше уже не ощущали себе среди них чужаками. Да, и к принявшей их к себе на постой вдове они тоже не были в тягость. В деревнях в это время был самый разгар полевых работ. И их умелые трудолюбивые руки всегда находили себе применение. Вот и сегодня, засеяв на полоске вдовы отведенный под горох участок, Иванко возвратился в деревню и, войдя в избу, застал хозяйку в слезах.
   - Что случилось, хозяюшка!? - вскричал бросившийся к ней Иванко и начал выспрашивать о причине градом катившихся из ее глаз слез.
   Оказалась, что поднявшаяся сразу после их ухода на работу со своей постели Христинка заявила ей, что выходит замуж за жреца капища, и ушла из дома.
   - Такая красавица добровольно согласилась выйти замуж за старого хрыча! - вскричал не поверивший словам хозяйки Иванко и, выскочив из избы, побежал в сторону капища.
   Христинка уже входила в настежь раскрытые ворота капища, когда подоспевший Иванко, подхватив ее на руки, вынес обратно на дорогу.
   - Отпусти меня! Никто не сможет отговорить меня выходить замуж за жреца! Я, все равно, буду его женою! - завопила забившаяся в его руках девушка.
   - И чем же этот старый хрыч так тебя прельстил, девочка моя? - тихо проговорил Иванко, с жалостью заглядывая в ее брызгавшее слюною рассерженное личико.
   Увидев свисающий с ее шеи завязанный особым способом узел на веревке, Иванко совсем для себя неожиданно подумал:
   - А не он ли причина ее сегодняшнего умопомрачения? Христинка же до этого дня еще ни разу не заявляла не только о своем желании выйти замуж за старого жреца, но и даже о своем скором возможном замужестве. Да, и зачем ей, молодой девушке, понадобилось носить на шее этот завязанный в узел обрывок простой веревки?
   И он, тут же достав терновый прутик, прикоснулся им к узлу веревки. Терновый прутик одновременно с раздавшимся за оградою капища воплем пораженного своим колдовством жреца, вспыхнув, каким-то неопределенного цвета пламенем, мгновенно перегорел и рассыпался по земле серой залою.
   - Зачем я пришла сюда в такую рань!? - вскрикнула, с удивлением осматриваясь вокруг себя, опомнившаяся Христинка.
   - Ты, девочка, пришла сюда для того, чтобы выйти замуж за жреца капища, - подсказал ей вздохнувший с облегчением Иванко.
   - Я выхожу замуж за жреца!? - с еще большим негодованием вскрикнула ничего не помнившая Христинка. - И зачем тебе, молодец, понадобилось выдумывать обо мне всякие глупости!? Чем же я провинилась перед тобою, что ты решил ославить меня на всю деревню!?
   - Он ничего не выдумывает, доченька, - заступилась за Иванку подоспевшая хозяйка. - Ты сама объявила мне сегодняшним утром о своем желании выйти замуж за жреца нашего капища....
   - И ты туда же, мама! - с упреком бросила разрыдавшаяся на груди у ласково поглаживающей ее матери Христинка.
   - Не переживай понапрасну, доченька, - ласково поглаживая Христину по поникшей головке, тихо проговорила ее мать. - О твоем желании выйти замуж за жреца знаем только мы, а мы больше никому об этом не скажем.... Главное, что ты одумалась, девочка моя....
   - Мама, мне еще рано думать о замужестве! - выкрикнула уже совсем рассердившаяся Христинка и оттолкнула ее от себя.
   - Так я же тебе об этом и говорила еще утром, доченька, - смущенно пробормотала уже ничего не понимающая хозяйка.
   - Это не она говорила, а насланная самим жрецом на нее порча, - попытался объяснить ей все, что происходило сегодняшним утром с ее Христиною Иванко.
   - Но как же он мог сотворить такое с моей доченькою!? - вскрикнула не поверившая его словам несчастная мать. - Жрец же ничем не понуждал мою доченьку наговаривать на саму себя подобное непотребство!? Я еще ни разу не слышала, чтобы он хоть кому-нибудь в нашей деревне выказывал желание взять в жены мою Христинку....
   - При помощи заговоренного на порчу вот этого узла, хозяйка, - безо всякой обиды в голосе проговорил Иванко, указывая ей на все еще висевшую на шее ее дочери веревку с завязанным особым способом узлом. - Он вчера вечером набросил эту заговоренную на нужную ему порчу веревку на твою дочь, а к утру, она уже была полностью в его власти. Жрец с помощью этой веревки полностью овладел всеми ее думами и помыслами и подчинил их только одной нужной ему цели: заставить твою дочь добровольно решиться выйти за него замуж. Хорошо еще, что у меня был снимающий с человека любые чары терновый прутик, а то я вряд ли смог уговорить ее одуматься.... Ты же, хозяйка, и сама видела, что Христинка в это утро была больше похожа на злобную фурию, чем на нормальную девочку....
   - И я.... И я говорила, что люблю его? - с трудом выдавила из себя поникшая Христинка.
   - Ты, доченька, все это говорила не по своей воле, - снова прижимая к своей груди заплаканное лицо дочери, ласково проговорила уже немного успокоенная мать.
   Но она все еще не могла не только осознать, но и, тем более, понять, как это можно было с помощью простого узла на веревке сотворить такое непотребство с ее дочерью. Поэтому Иванке пришлось еще долго ей объяснять, что этот узел совсем не простой, что он завязывается особым способом и с соответствующим наговором, что за такими узлами всегда скрывается чья-то мысль и чей-то злой умысел.
   - Это нечестивое вожделение сладострастного жреца помутила разум Христинки сегодняшним утром, - тихо проговорил он в конце внимательно слушающим матери и дочке.
   - Слышишь, доченька, ты уж будь в дальнейшем немного осторожней, - предупредила Христину переживающая за нее мать, - на такую красавицу, как ты, многие могут позариться. Не накличь на себя еще большей беды, доченька моя ненаглядная.
   - Не беспокойся, мама, я этого старого хрыча уже больше даже близко к себе не подпущу, - испуганно пролепетала ужаснувшаяся от только что услышанного от Иванки Христинка.
   И по тому, с какой неподдельной брезгливостью в голосе она проговорила о своей возможной близости со старым ненавистным всей деревне жрецом капища, уже не только Иванка, но и сама беспокоящаяся за нее мать вздохнула с облегчением. По возвращению в избу они рассказали обо всем происходившем рано утром с Христиною лежащему на печке уродцу. Упырь-одмина был, конечно же, возмущен вероломством жреца по отношению к его любимой сестренке, но, не став при этом терять голову, призвал друзей и свою матушку к осторожной осмотрительности.
   - От этого поганого жреца слишком многое зависит в нашем племени, поэтому нам не стоит озлоблять его против себя еще больше. Он и так уже наказан за свое вероломство, - тихо проговорил упырь-одмина, - будет намного лучше, если в деревне никто не узнает, что происходило сегодняшним утром возле его капища.
   Не задержались на озере и ушедшие с утра пораньше на рыбалку Костусь с Николенкою. Узнавший обо всем Костусь тут же развязал все еще висевшую у Христинке на шее завязанную колдовским узлом веревку и в свою очередь завязал на ней несколько предохраняющих человека от поганого колдовства узлов.
   Приближался праздник Купала и готовящиеся к его достойной встрече соплеменники решили организовать по этому поводу большую охоту. На охоту приглашались и продолжающие жить у вдовы странники. Узнавший об этом уродец начал настаивать, чтобы друзья, как и полагалось в их племени, перед охотою принесли жертву покровителю диких животных истукану бога Волоса.
   - Зачем нам эта излишняя морока, - возразили ему друзья, - он же не наш бог....
   - Но вы, молодцы, сейчас живете среди верующих в него людей, - и, если не хотите, чтобы вас обвинили в неудачной охоте, то вам вместе с остальными моими соплеменниками необходимо сделать это подношение богу Волосу. И постарайтесь принести свое жертвоприношение богу Волосу на виду у всей деревни, чтобы в случае чего многие мои соплеменники могли подтвердить, что вы делали все возможное для удачной охоты.
   Против подобных слов упыря друзья уже не нашли чем возразить, а поэтому, прихватив с собою немного для жертвоприношения хлеба, торопливо зашагали в сторону деревенского капища.
   Проснувшиеся еще задолго до рассвета друзья поскакали со своих на полатях мест и потянулись к висящим на стене своим лукам, но предупреждающий возглас Костуся их остановил. На всех тетивах были завязаны колдовские узлы.
   - Уже и до наших луков добрался, злодей, - недовольно ворчали друзья, пока Костусь развязывал наговоренные жрецам на их погибель узлы.
   Расколдовавшие свои луки друзья наскоро перекусили, и, выйди из избы, заторопились на околицу деревни, где уже начали собираться все участники предстоящей охоты. Стоящий на околице деревни нахохлившийся, как сыч, жрец помрачнел еще больше, не увидев на тетивах луков друзей завязанных им ночью наговоренных узлов. Ему, по всей видимости, было очень жаль затраченных на их завязывания усилий, с последствиями которых друзья, как, впрочем, и со всеми остальными его в последнее время гадостями, справились, к его немалому удивлению, легко и быстро.
   - И откуда они только свалились на мою голову, стервецы поганые, - выругался он про себя, отводя в сторону свои пронзительные, как и во всех колдунов, глаза. - Уверенные в своей собственной безопасности они сейчас втихомолку надо мною посмеиваются.... Но не рано ли вы торжествуете надо мною победу, олухи царя небесного!? Я и не таких ловкачей очень много перевидал на своем веку! У меня еще много чего припрятано для подобных странников, как вы! Я еще заставлю вас не раз пожалеть, что ваша несчастная судьба привела вас в мое племя, где вы осмелились стать на пути наслаждения жизнью такого могущественного колдуна, как я!
   - Вот, нечестивец, уставился на мой лук, как злыдень, - недовольно буркнул заметивший его пасмурный взгляд Иванко. - Еще чего доброго сглазит мой лук....
   И он, отойдя от собирающихся охотников в сторонку, еле слышно прошептал над своим луком защитное заклинание:
   - Господи! Очисти грехи мои, очисти и лук мой, царь Береза! Булат Железа! Буйна Тетива! Уроки и урочище, встречные и нагаданы, мужские и женские отгоните от меня прочь.
   Защитившись подобным образом от недоброго взгляда волхва Иванко, увидев, что тот уже смотрит на приближающегося к месту сбора охотников князя, решил воспользоваться повернувшейся возможностью немного насолить и самому жрецу.
   - Идет не охотник, а поп, не с луком, а с крестом, идет ни на охоту, а на благословение, - торопливо прошептал он в сторону невзлюбившего друзей жреца и пожалел, что этот его наговор действует всего лишь один день.
   Подошедший к месту сбора князь повел только его и дожидающихся охотников за собою в ближайший лес. Колдовство волхва нисколько не повредила удачной охоте друзей. Выскочивший под их стрелы олень не только замертво упал на землю, но и перед своей кончиною умудрился высунуть из пасти язык, что, по мнению поздравивших друзей с удачею охотников, говорило им, что он сегодня для них не последняя жертва. И охотники не ошиблись в своем предсказании. К концу большей охоты друзьям не только повезло подстрелить еще одного оленя, но и добыть еще дюжину зайцев. Не обошла сегодняшним утром удача и других охотников. Единственный, кто возвращался с сегодняшней охоты с пустой сумкою, был волхв. И без того не отличающийся особой веселостью волхв вышел из леса мрачнее самой темной тучи. Он, отпугивая соплеменников своими заметавшими во все стороны громы и молнии пронзительными глазами, окинул развеселившихся от не так уж и частой охотничьей удачи друзей таким не предвещающим им ничего хорошего взглядом, что у тех уже больше не осталось никаких сомнений насчет его истинного к ним отношения.
   - С каким удовольствием, будь на то его воля, этот выродок расправился бы с нами прямо сейчас, - недовольно буркнул провожающий его хмурым взглядом Костусь - Так что, братья мои, если мы не хотим умирать в когтистых лапах этого коршуна, придется вести себя впредь в этом племени очень осторожно. Можете не сомневаться, что жрец не упустит подвернувшейся возможности расправиться с нами.
   Отяжелевший красно-багровый солнечный диск медленно, словно нехотя, опускался за вершины вековых деревьев. И окружающий выбранную для празднования дня Купалы поляну лес весь осветился от зажигаемых местными мужиками костров.
   - Купала! Гей, гей, Купала! - разнеслись по всем окрестностям выкрики приготовившихся к скорому веселью мужиков и баб.
   Разодетая в свои самые лучшие и красивые наряды Христинка, по мнению ее родных и друзей, выглядела в этот вечер, как нечаянно опустившаяся с небес на грешную землю самая настоящая фея. Она показывалась им не простой деревенской девочкою, а редкостной красоты цветочком, который вот только-только, собравшись с силами, изо всех сил старается поразить всех, кто сейчас имеет удовольствие на него смотреть, своим несомненным прелестным очарованием. Христинка показывалась еще не до конца распущенным бутоном пахучей розы, а ее томный нежный голосочек можно было сравнить только с майскими трелями сладкозвучного соловушки. Но ее сегодняшнее очарование не поднимало Христинке испорченного недавней попыткою обманом овладеть ее чувствами старого сладострастного волхва настроения. Какая ей была радость, что она сегодня выглядит как сказочная принцесса из волшебной сказки, если своими нарядами нельзя было похвастаться перед подружками, если нельзя было погордиться своей красотою среди восхищенных ее прелестным очарованием деревенских парней. Но Христинка из всех оставшихся у нее сил крепилась и старалась не показывать даже вида своего сегодняшнего неудовольствия. Одна только мысль, что ею сможет снова овладеть старый нелюдимый жрец, приводило ее, бедную, в ужас.
   - Не переживай, доченька, твои подружки обязательно встретятся с тобою возле нашего костра, - со слабой надеждою хотя бы немного утешить свою опечаленную вынужденным затворничеством доченьку проговорила ее матушка.
   - Что во тех, во зеленых, во музях,
   Ой, да во музях,
   Выросла трава шелковая,
   Ой, да, а другая полушелковая,
   А другая полушелковая, - затянули звонкими голосочками закрутившиеся в хороводе девушки.
   И их нехитрая песенка до того больше защемила в сердцах слушающих их мужиков, что они, не удержавшись, налили себе по стопке крепкой медовухе и попытались заглушить свою навеянную на них девичьей песенкою тоску-кручинушку о чем-то таком сейчас от них далеком и так недосягаемом для их истосковавшихся душ.
   - Ой, да расцвели, расцвели цветы,
   Лазоревы цветы, лазоревы,
   Ой, да понеслись духа малиновы,
   Понеслись духа малиновы, - старательно выводили свою мелодичную песенку девушки.
   Переполненные ожиданием скорого счастья утехи с возлюбленным слова этой девичьей песни все били и били по всегда остро ощущающим женскую призывную мольбу мужским головам. И те, от беды подальше, поторопились приглушить их, пока еще спасающей их от сумасбродства очередной стопкою крепкой медовухи. Одним махом опрокинув наполненные стопки в свои ненасытные глотки, мужики с блаженными ухмылками прислушались к разливающейся по кишкам еще больше подстегивающей их страстные позывы огненной жидкости.
   - Я со той травы выкормлю коня,
   Уж я выкормлю, выпою его,
   Ой, да поведу, поведу я коня к батюшке, - продолжали петь свою зазывную песенку неугомонные девушки.
   И самые нетерпеливые из мужиков уже даже начали смущенно поглядывать на своих зорко следивших за ними жен.
   - Только вздумай ответить на девичий зов, - красноречиво говорили им предупреждающие взгляды ревнивых жен, - и уже можешь домой не возвращаться.
   И смирившиеся перед их нешуточной угрозою мужики продолжали молча вслушиваться в потревожившую их покой девичью песню. Им, женатым и обремененным малыми детьми, только и оставалась представлять про себя, как их губы страстно впиваются в переполненные страстным вожделением девичьи губки.
   - Ой, да батюшка, свет родной,
   Ты прими коня со рук моих, - разносились по всем окрестностям звонкие девичьи голосочки и мужики, уже больше не в силах выдерживать подобную пытку, похватали своих жен и закружились вместе с ними в стремительном хороводе.
   Лишь одни друзья вместе со своими хозяевами не отходили от костра, не давая закружившемуся вокруг них коршуном волхву ни одной возможности приблизиться к оберегаемой ими Христинке. Сидеть всю ночь у костра не такое уж и веселое занятие. Поэтому они, собрав остатки ночного пиршества, ушли обратно в деревню еще задолго до наступления рассвета. Стараясь не привлекать к себе внимание продолжающих веселиться мужиков и баб, они вышли из леса к ближайшему от деревни полю и тихо ахнули от одного только вида открывшегося их взорам воистину волшебно-колдовского зрелища. Им повезло увидеть, как в ночь на Купала развлекаются полевые русалки. У них тоже было все так или почти так же, как и на лесной поляне, где продолжали веселиться люди. Только они в отличие от выражающих свою радость по поводу наступления долгожданной купальской ночи громкими на весь лес выкриками людей, плясали и веселились, как говориться, до упада намного тише. Полевые русалки разрешали себе в эту радостную и для них купальскую ночь одно лишь негромкое повизгивание в такт играющих для них на бубне и свирели ростом в сажень и с головами в мерку полевиков. И эти расплясавшиеся маленькие уродливые карлики выглядели такими смешными и забавными, что потихонечку отступившие обратно в лес друзья вместе с хозяевами еще долго веселились на их счет. Друзьям не хотелось пугать и, тем более, мешать веселью расплясавшихся полевых русалок, поэтому они, обойдя это поле стороною, вошли в деревню и обнаружили около хозяйской избы подготовленный для них волхвом неприятный сюрприз. По всему их подворью ползали собравшиеся, по все видимости, со всего леса гадюки и ужи. И их было до того много, что их злобно шипящие на друзей клубки виднелись не только на крыше избы, но и даже на хозяйских постройках.
   - Это уже наш жрец постарался, - угрюмо буркнул в ответ на вопросительные взгляды друзей сидящий в тележке уродец.
   - Да уж, кроме этого поганого жреца, о нас уже некому больше позаботиться, - недовольно буркнул гадливо поморщившийся Николенко. - Не мешало бы и нам при случае поблагодарить этого злыдня за заботу и особое к нам внимание.
   - Поблагодарим, если он сам будет так уж сильно напрашиваться на нашу благодарность, - примирительно буркнул Иванко, - а нам лишние неприятности ни к чему. Нам сейчас лучше побеспокоиться об избавлении своего жилища от этих мерзких тварей.
   Друзья набрали полное лукошко ядовитых гадюк и начали их сжигать на разожженном костре. Напуганные повалившим в их сторону едким дымом смерти гадюки со злобным шипением начали уползать обратно в лес.
   - Вот теперь-то уж их уже и калом в нашу избу не загонишь, - насмешливо буркнул вслед торопливо уползающим гадам Иванко.
   Прошло еще несколько недель, а посланный на розыски повозок с гробами ветер-грешник все еще не возвращался.
   - Я же говорил вам, молодцы, что сам Сатана помогает слуге упыря оставаться никем не замеченным, - неустанно повторял обеспокоенным друзьям уродец. - Прознавший о ваших розысках Сатана для обеспечения успеха своих в этом деле задумок наложил на эти повозки заклятие невидимости. И вам теперь будет их не найти до тех пор, пока Сатана не решит, что вы уже угрожать его задумкам не сможете. Поэтому не беспокойтесь понапрасну.... Имейте терпение.... Позвольте Сатане убедиться, что опекаемому им упырю больше никакой опасности не угрожает. Ему, ведь, еще надобно приучать вашего брата и к человеческой крови.... Не сомневайтесь, что, как только Сатана снимет с повозок заклятие невидимости, то ваш ветер-грешник тут же его обнаружит.
   Глубоко уязвленный очередной неудачею волхв затаился на своем капище и молча бесился там, пока не придумал, как ему отомстить неподдающимся его колдовству чужакам.
   - Как хорошо, что я еще ранее сумел убедить этих придурков-идолопоклонников не всех сжигать на кострах своих покойников, а только самых достойных, заслужившие еще при жизни для себя подобную честь людей, - порадовался он и, выбрав самую темную ночь, с наступлением полуночи отправился на деревенское кладбище.
   Там он, раскопав одну из самых последних могил, снял с покойника необходимую ему для задуманного колдовства рубаху и снова закопал оскверненного своим нечестивым проникновением похороненного в неосвященной божьей благодатью земле соплеменника. Удостоверившись, что его за подобным занятием никто не увидел, волхв вернулся в свое расположенное в середине капища жилище и принялся старательно вытягивать из уворованной рубахи нитки. Теперь, когда у него было все готово для задуманного колдовства, жрец лихорадочно забегал по примеченным им еще днем местам, где сидели или лежали утомленные воинскими упражнениями собирающиеся в поход на разбойников воины племени. Наклонившись над последним из примеченных мест, жрец, положив на него одну из ниток из рубахи покойника, с помощью которой он собирался наслать на недавно отдыхающего на это месте человека зловредные лихорадки, еле слышно прошептал необходимый в подобном случае наговор:
   - Я завязываю тебе, Трофим, во имя черта, всемогущего проклятого дьявола, на злую лихорадку Огнею, чтобы тебе было больно и нудно. Аминь.
   - Прошептав слова наговора, волхв торопливо завязал на положенной нитке два узелочка и, осветившись злорадной ухмылкой, еще тише добавил:
   - Один ни один, два ни два.
   Сделавший свое черное дело жрец вернулся в свое жилище и крепко уснул. Его нисколько не беспокоили последствия от своего нечестивого колдовства. Он знал, что завязанные им узелки на наговоренных им нитках уже сами не смогут успокоиться до тех пор, пока в точности не исполнят его нечистую волю.
   Завязанные им на нитках из рубахи покойника узелки и на самом деле не стали тратить драгоценного и для них времени зря. Заложенная в них нечистая колдовская сила, обегав все ближайшие окрестности, не нашла срочно понадобившихся ей лихорадок. Ей было излишним напоминать, как исполняются вложенные в нее колдовские поручения, поэтому она, не медля больше ни одной минуты, тут же помчалась в далекую от племени идолопоклонников Сказочную страну и подняла в мрачном замке святого Марой самый настоящий переполох.
   - В нас на Святой Руси нуждаются! - завопили подрагивающие от радостного нетерпения дочери царя Ирода. - Выпускайте нас на волю, как можно скорее!
   И они до того сильно забили в преграждающую им путь на свободу железную дверь, что разбуженные ими слуги немедленно доложили об их совсем неожиданном беспокойстве святому Марой. А тот, убедившись, что лихорадок и на самом деле вызывают на Святую Русь по какой-то там надобности, не осмелился препятствовать этому докатившемуся до стен его замка властному зову.
   - Что ж, раз на Святой Руси кому-то очень не терпится с ними познакомиться, то мне, пожалуй, придется выпускать сестер-лихорадок из темницы, - с обычной для него ласковостью тихо проговорил святой Марой вопросительно посмотревшим на него слугам. - Пусть они, бедняжки, немного развеются, находясь в Святой Руси, и успокоят свои тоскующие, при слишком долгом нахождении в мрачной темнице, души. Что ни говори, но и им тоже не мешает немного порезвиться на воле.... Они, пусть и зловредные лихорадки, но все же женщины, самые чувствительные и ранимые существа на земле....
   Освободившиеся лихорадки мгновенно перенеслись в место расположения племени идолопоклонников и еще быстрее овладели околдованными волхвом телами воинов племени.
   - Сестрички, на этот раз мы уже постараемся, как можно дольше задержаться в Святой Руси! - радостно защебетали они, устраиваясь по возможности удобнее в здоровых и сильных телах воинов. - В этом племени об нас еще ничего не знают!.. А раз так, то тем труднее им будет от нас избавляться!
   Обеспокоенный внезапным недомоганием своих воинов князь ворвался к жрецу и потребовал от него немедленных объяснений.
   - Что ты еще хочешь от меня, князь? - недовольно буркнул не выспавшийся жрец. - Разве я не просил тебя примерно наказать этих забредших в нашу деревню неизвестно откуда чужаков? Но ты вместе со старшинами племени не стал прислушиваться к моему совету, а, обвинив меня в предвзятости, все это время с ними пировал. И теперь ты хочешь обвинить меня в ухудшении здоровья воинов племени? Не кажется ли тебе, князь, что ты требуешь от меня невозможного?
   - Ты нагло мне врешь, жрец, и возводишь на хороших людей напраслину! - вскричал не поверивший его словам князь, но жрец в ответ только презрительно ухмыльнулся.
   - Можешь не угрожать мне, князь, - с явной насмешкой в голосе пробормотал ехидно ухмыляющийся жрец. - Я тебя не боюсь.... Ты, ведь, ничего не сможешь со мною поделать без решения общего схода племени. А на нем будут не только твои воины.... Я не сомневаюсь, что люди нашего племени во всем разберутся правильно и каждому из нас воздадут по нашим перед ними заслугам.
   - Я сам разберусь во всем этом еще до схода племени, жрец! Ты можешь не сомневаться! - угрожающе прорычал взбешенный его поведением князь и побежал к прорицателю.
   Уродец посмотрел в поставленную перед ним миску с водою и показавшиеся ему в воде звезды сразу указали ему на ночное колдовство жреца. Но он наученный опытом долгой земной жизни не стал еще больше подначивать и так уже еле сдерживающего самого себя разгневанного князя. Укоризненно покачав своей непомерно большой головою, уродец только поторопился отвести наветы волхва на друзей.
   - Чужаки ни в чем не виноваты в болезни твоих воинов, князь, но, если ты их попросишь, они помогут твоим воинам быстрее поправиться, - с присущей в его положении предусмотрительностью тихо проговорил уродец.
   Поверивший ему на слово князь тут же обратился к друзьям с просьбою о помощи. Не ставшие отказываться от такого благого дела друзья в личном его сопровождении заходили по избам, где находились так подозрительно внезапно занедужившие воины племени. По проявляющимся на телах постанывающих воинов характерным признакам они тут же определяли, что именно послужило причиною их недуга, и, применяя уже накопившийся среди русского народа опыт борьбы со зловредными лихорадками, начинали свое лечение. Овладевшие телами воинов лихорадки отчаянно сопротивлялись и даже пытались ввести осматривающих больных друзей в заблуждение. Но под умелыми, а, главное, своевременными, рекомендациями знающих о лихорадках очень многое друзей они, в конце концов, сдавались и торопились успеть добраться и до ввергшего их в это гиблое дела колдуна. Немало воинов успела заразить за столь короткое время насланная на племя колдуном зловредная зараза. И провожаемые благодарными взглядами почувствовавших себя намного лучше воинов друзья, закончив их лечение, смогли возвратиться к переживающим за них хозяевам уже только в вечерних сумерках. Пусть они и догадывались, что это их очередная победа не успокоит мстительного колдуна, а только еще больше его подстегнет, заставит, пусть даже выворачиваясь наизнанку, но продолжать мстить не убоявшимся его друзьям. Но они не только благодаря своей неопытности в жизни, а, по большей части только из-за своей безмятежной молодости, не стали об этом даже задумываться. И это еще вовсе не означало, что смирившийся с поражением жрец одумается и не будет больше беспокоить оказавшихся ему не зубам друзей. Подобное слишком опасное для всех уверенных, что они всегда и при любой ситуации способны за себя постоять, не позволят другим себя обижать, как показывает нам жизненный опыт, чаще всего угрожает забывающим об осторожности молодым неопытным в жизни людям, если не смертью, то уж многими неприятностями непременно. Им еще невдомек, что все мстительные люди только делают вид смирившихся со своим поражением неудачников, что они уже больше уже не замышляют для одержавших над ними верх ничего худого, а сами втайне готовят для своих недругов очередную еще более опасную ловушку.
   Обозленный крушением своего очередного колдовства волхв быстро расправился изгоняющими заклинаниями с возвращающимися к нему самому лихорадками. Прогнав несложным колдовством всех их обратно в Сказочную страну, он тут же с еще большим желанием расправиться, в конце концов, с уже начавшими ему надоедать друзьями, для последующего своего колдовства забрался в самую чащу окружающего племя дремучего леса. Страшным и невероятно сложным было его сегодняшнее колдовство. Оно потребовало от задумавшего его волхва невероятного напряжения и многих, образно говоря, просто титанических усилий. Градом покативший со лба пот застилал ему глаза. А его глаза, осветившись пронзающим даже самый непроглядный мрак демоническим огнем, уже прямо сжигали все на своем пути. Но уже давно смирившийся с подобными неудобствами своей внутренней сущности жрец и дальше намеревался терпеть пронзающую и его при этом стареющее тело просто адскую боль. Слишком велико было у него страстное желание непременно, несмотря ни на что, отомстить своим обидчикам, чтобы он мог остановиться на полпути. Его толстые мясистые губы уже даже не кричали, а яростью плевались в испуганно отшатывающиеся от ужаса произносимых волхвом слов кусты. Извергающимися из его поганого рта, как из жерла вулкана, переполненными омерзительным ужасом словами жрец нещадно избивал весь окружающий мир, наполняя все вокруг себя живое нетерпеливым яростно злобным раздражением. Не выдерживая переполняющей их злобы ко всем и ко всему, даже росшие вокруг вековые деревья начали потрескивать и коробиться своими толстыми стволами. Но уже ставший больше похожим на покойника, чем на живого человека, жрец не успокаивался и продолжал наотмашь бить по уже и так забившийся около него воздух еще более страшными и мгновенно выворачивающими у оказавшихся поблизости лесных зверьков все нутро наизнанку словами. И не останавливался до тех пор, пока абсолютно все возле него не забилось и не завертелось в самой невообразимой свистопляске от копившейся для его дальнейшего колдовства злой беспощадной силы. Убедившись с помощью ощущающей ее своей внутренней сущности, что этой злой силы уже накопилось достаточно для обеспечения задуманного им колдовства, жрец, наконец-то, прикрыл свой поганый рот. И, еще больше напрягши все свои силы, принялся раскручивать ее возле себя, пока она не взревела в бешенстве завывшим диким зверем вихрем. И этот направленный против друзей и поддерживающего их князя вихрь злой силы, взлетев над верхушками в ужасе отшатывающихся от него вековых деревьев, в одно мгновение оказался над нужной ему деревнею и, разразившись оглушительным громом, высек из себя молнию. Она-то и ударила в стоящего на улице князя. Но так, как служившие для нее другой целью друзья были от него в это время на небольшом удалении, то она ударила не в его самого, а немного в сторону. Однако накопленной в ней злой силы оказалось достаточно, чтобы князь и стоящие с ним рядом двое мужиков свалились на землю, как подкошенные.
   - О, горе нам! Нашего князя убило молнией! - вскричали напуганные необычно громким громом и просто невероятною силою ударившей молнии мужики и бабы.
   - Бегите за лопатами: сырая земелька быстро приведет этих мужиков в чувство! - выкрикнул подбежавший Костусь. - А вы, бабы, начинайте растирать их тела крепкой медовухою.
   Уже знающие об его умении исцелять людские недуги мужики и бабы не подвергли сомнению его распоряжения. И пока мужики откапывали для оглушенных ударом молнии мужчин ямы, сноровистые бабы успели не только растереть из тела крепкою медовухою, но и обильно смазать обожженные места гусиным жиром. Земля быстро впитала из их тел в себя злую силу колдуна и, примерно через час, все оглушенные ударом молнии пришли в себя.
   - Я обязан тебе жизнью, молодец, - сердечно поблагодарил Костуся за оказанную помощь очухавшийся князь. - Теперь я уже не сомневаюсь, что во всех напастях на наше племя виноваты не вы, странники, а кто-то из затаившихся среди нас подлых предателей. Но пусть этот предатель не радуется, что ему удалось напугать нас ударом молнии.... Я, начиная с сегодняшнего дня, глаз не спущу со всех деревень моего племени. Как бы ни ловок этот злоумышленник: он не сможет наносить вред моему племени в тайне от моих людей.... Он, все равно, хоть как-нибудь, но непременно проявит себя.
   Встревоженные очередной выходкою невзлюбившего их жреца друзья решили на время их нахождения в этом племени и самим понаблюдать за его капищем, чтобы очередная попытка мести волхва не застала их врасплох. И вот сегодня они заметили тайком пробирающегося в его капище в маске селена какого-то явно из их племени незнакомца.
   - Нацепил на себя маску и надеется, что она его защитит от дурного взгляда волхва, - недовольно буркнул последовавший за ним Николенко.
   - Этот незнакомец защищен от сглаза не только одною маскою, - тихо шепнул остановившийся возле него перебегающий от идола к идолу Иванко. - Видишь, сколько на нем висит красных ленточек....
   Тем временем таинственный незнакомец вошел внутрь избы жреца, а следившие за ним друзья подбежали к окошку и затаились около него.
   - Здоров будь, жрец! - угрюмо бросил гость лежащему на полатях волхву.
   - Зачем ты пожаловал ко мне? - недовольно буркнул соскочивший с полатей жрец. - Ты бы лучше подождал, пока я сам не заявлюсь в ваше городище.
   - Наши жрецы немало обеспокоены новостями из твоего племени, волхв, - проговорил, не обращая никакого внимание на его колкость, гость.
   - Они обеспокоены, - не без язвительности передразнил его недовольно скривившийся волхв. - Эти ваши жрецы вечно чем-то недовольны. Им даже невдомек, что с живыми людьми следует вести себя очень осторожно и осмотрительно.
   - Невдомек, - уже в свою очередь насмешливо буркнул гость. - Или ты, волхв, ослеп? Воины твоего племени изо дня в день тренируются штурмовать каменные стены.... И нам трудно предположить, что все это они делают только ради забавы. Мы делимся с тобою, волхв, своими доходами вовсе не за то, чтобы они готовились на нас нападать, а за то, чтобы воины твоего племени даже не помышляли об этом.
   - Меня не в чем упрекать, - огрызнулся задетый за живое волхв. - Я всегда делал и делаю все от меня зависящее, чтобы убедить людей моего племени в невозможной победе над вами, что любая направленная против вас стычка принесет моему племени только одно разорение и немалые бедствия....
   - И что же тебе помешало на этот раз, волхв, отговорить людей своего племени от подготовки нападения? - спросил бесцеремонно оборвавший излияния жреца гость.
   - Все дело в случайно забредших в наши края странников из Святой Руси, - совсем уж неожиданно для подслушивающих у окошка друзей заявил волхв. - Они с самого начала своего прихода в нашу деревню постоянно мутят воду и подталкивают воинов племени на самые, что ни есть, безумные дела. Я не спускаю с них глаз, но все еще не могу понять, зачем им все это надобно, в чем, собственно говоря, их в этом деле интерес.
   - И такому могущественному волхву не справиться с какими-то там чужаками? - недоверчиво покачав головою, уточнил, по всей видимости, не поверивший жрецу гость. - У них же, в отличие от тебя волхв, среди людей твоего племени нет и не должно быть никакой поддержки. Так неужели тебе так трудно возвести на них напраслину или хотя бы обвинить в какой-нибудь подстроенной лично тобою жрец для своего племени беде?
   - Я знаю много, го и эти странники тоже немало знают, - недовольно буркнул начавший сердиться волхв. - Прежде чем требовать от меня верной службы, вам бы лучше избавить меня от этих чужаков, а я уж тогда постараюсь, чтобы мое племя на вас не напало.
   - Боюсь, что наше вмешательство только ускорить нападение воинов твоего племени, - возразил недовольно покачавший головою волхву гость. - Может быть, ты все же решишься набросить на этих молодцев какой-нибудь из своих наговоренных узелков, волхв?
   - Уже пробовал, - недовольно буркнул волхв, - и сам же потерпел от своего наговоренного узелка. Поэтому больше заниматься этим не слишком надежным делом я уже не рискую.
   - Значит, ты уже не сомневаешься, что эти молодцы тебе, жрец, не по зубам, - с неприятным волхву ехидным смешком проговорил гость. - А ты пробовал поиграть с ними при помощи вылепленных из глины фигур?
   - Хорошо, я еще раз попытаюсь, как-нибудь от них избавиться, - после недолгого раздумья, согласно буркнул тяжело вздохнувший жрец, - но, если у меня и на этот раз ничего не выйдет, то тогда уж заняться этими чужаками придется вам самим.
   - Да, будет так, - недовольно буркнул вовсе не обрадованный подобным соглашением гость, - Если с этими чужаками не справятся твои чары волхв, то тогда они умрут от наших копий.
   - Нет уж, я на их легкую смерть не согласен! - с негодованием выкрикнул уже прямо задыхающийся от переполняющей его злобы волхв. - Эти причинившие мне столько беспокойств и напрасных мучений чужаки должны будут умереть не легкой смертью, а только, после долгих мучительных страданий! И, если ты мне этого не пообещаешь, то я откажу вам в своей помощи!
   - Договорились, - коротко бросил ему гость и, не прощаясь, ушел.
   Выждав, пока незнакомец не покинет капище, друзья вернулись в деревню и рассказали обо всем дожидающемуся их в избе хозяйки Костусю. Узнав, что на них готовиться покушение, обеспокоенный за друзей, Костусь тут же повязал на их шеях защищающие людей от колдовства узлы и предупредил, что им лучше сидеть в хозяйской избе и по возможности далеко от нее не отлучаться.
   - Эти идолопоклонники вряд ли поверят нам, если мы расскажем о связях их жреца с разбойничьим племенем, - тихо, чтобы их шептание не услышала хозяйка и ее дети, прошептал он. - В любом случае нам не стоит понапрасну тешить себя иллюзиями на их помощь и поддержку. Придется побеспокоиться о собственной безопасности самим. Ведите себя в деревне по возможности тише и осмотрительнее, старайтесь ни во что без особой на то нужды не вмешиваться. Не забывайте, что у этих вездесущих разбойников, кроме жреца, могут быть и другие союзники в деревне.
   Уже было далеко за полночь, когда волхв достал вылепленную им днем похожую на Костуся фигурку и, после недолгих колебаний, пнул ей в руку острый шип. Пронзившая при этом его собственную руку острая боль не только заставила яростно заскрежетавшего зубами жреца скорчиться на полу избы, как говориться в подобных случаях, в три погибели, но и громко застонать от просто невыносимой боли. Вошедший в это время в его избу дневной гость сразу же догадался о причине недомогания продолжающего кататься по полу орущего благим матом жреца.
   - Опять эти досужие странники тебя перехитрили, волхв, - не без ехидства буркнул разбойник, когда жрец немного пришел в себя. - Можешь больше не пытаться причинить им хоть какой-нибудь вред, который тут же отразиться в твоем собственном теле. Все равно, ты им ничем не сможешь навредить, а мы, твои друзья, вовсе не хотим лишаться такого верного и надежного союзника. Как видно, теперь придется мне самому побеспокоиться о твоей чести....
   Прозвучавшая при этом явная насмешка в голосе от того, кого жрец уже привык считать намного ниже самого себя не только по тайным знаниям, но и по уму, помогла колдуну справиться с болью. И он, поднявшись с пола на ноги, с яростным негодованием выкрикнул ставшему ему сейчас уже не только презираемым, но и ненавистным, разбойнику:
   - Может, объявим о поединке и посмотрим, кто из нас победит в честной схватке!
   - Честной ли? - с прежней насмешливостью усомнился в словах жреца разбойник и более миролюбиво добавил. - Полно тебе, жрец, так сильно переживать свою неудачу. Теперь и я вижу, что в твоих делах надо всегда быть очень осмотрительным и осторожным. Да, и о каком это поединке ты говоришь.... Мы же не враги, а союзники.
   Захваченных врасплох друзей затолкали в какое-то подземелье и закрыли за ними дверь на наружный замок.
   - Попали, как крысы в мышеловку, - недовольно буркнул Николенко, пытаясь осмотреться в тускло освещенной через отверстие в потолке пещере.
   Окружающие их каменные стены не давали им ни одной возможности на побег из этой темницы, а будто бы специально развешанные по потолку горшки с ароматной снедью и терпким питьем дразнили их оголодавшие желудки.
   - Специально подвесили так высоко, чтобы мы не могли ничего достать, - сердито проворчал Николенко и поинтересовался, а собираются ли разбойники, вообще, кормить своих пленников.
   - Вряд ли, - отозвался со своего места более догадливый Иванко. - Иначе, зачем им было подвешивать под потолком такую ароматную еду. Мы, по их замыслу, должны будем при помощи этих запахов мучиться от голода еще больше, что сделает наше пребывание в этой пещере уже совсем невыносимым.
   - Утро вечера мудренее, братья, - резонно заметил друзья Костусь, - что толку в наших напрасных переживаниях и разговорах. Попытаемся забыться о голоде во снах....
   - Как ты здесь заснешь, если мой оголодавший желудок уже прямо выворачивается наизнанку от голода, - недовольно буркнул Николенко и умолк.
   Костусь молча лежал с открытыми глазами и прислушивался к недовольному сопению лежащего рядом с ним брата и его друга. Ему, могущественному колдуну, достать эти горшки с едою было, что раз плюнуть, но он, не желая оборачиваться на виду у брата и его лучшего друга в орла, с нетерпением дожидался, когда их молодые здоровые тела не сморит сон. Но удрученные своим нынешним незавидным положением друзья еще долго ворочались на своих жестких ложах и тяжело вздыхали в ответ своим невеселым думам, пока их прерывистое дыхание не перешло во вполне удовлетворенное сопение. И тогда Костусь не только поснимал с потолка все горшки с едою и кувшины с питьем, но и, вылетев через отверстие в потолке пещеры наружу, даже успел обследовать ближайшую от места их заточения местность.
   - И как же ты, Костусь, смог справиться с таким непростым делом!? - вскричали проснувшиеся друзья при виде уже стоящих возле них на полу горшков с пищей и кувшинов с питьем.
   - Ночью мне вспомнилось помогающее добывать с высокого дерева плоды заклинание, - уклонился от правды Костусь.
   А уже начавшие уплетать всю эту вкуснятину в обе щеки друзья не стали больше его ни о чем расспрашивать. В течение всего дня они с наслаждением набивали свои удовлетворенно урчавшие животы специально наложенной в горшки всякой вкуснятиною, пока уже поздно вечером в их темницу не ворвались обозленные их вероломством разбойники.
   - Мы не для того поселили вас, молодцы, в этой темнице, чтобы вы набивали свои ненасытные брюха нашими припасами! - злобно прошипел отбирающий остатки пищи скрывающийся за маскою сатира разбойник. - У нас и своих дармоедов предостаточно!
   - Но как они умудрились достать пищу с такой высоты? - бормотали в недоумении сопровождающие его разбойники. - Ведь, стены в этой нашей темнице до того гладкие, что на них нет и не должно быть никакой возможности хоть за что-то зацепиться.... Но, если им и удалось каким-то образом добраться до потолка, то, как они умудрились снять горшки с пищею и кувшины и питьем в целости и сохранности. Нет, это уже просто невозможно для обычного смертного человека....
   - А не думаете ли вы, братцы, что эти сумевшие напугать даже могущественного волхва молодцы оборачиваются по ночам в летучих оборотней! - в ужасе вскрикнул один из разбойников.
   - Тогда почему они все еще остаются в темнице, - насмешливо бросил ему разбойник в маске сатира. - Я, обладая подобной возможностью, на их месте уже давно был бы далеко от этой темнице.
   - Захватившие нас разбойники уже будут нас побаиваться, - с удовлетворенной улыбкою заметил, после их ухода, Иванко.
   - Но нам от их боязни или не боязни сытнее не будет, брат, - возразил своему другу Николенко. - Этим разбойникам ничего не стоит просто забыть о нашем существовании, и мы сами скоро зачахнем здесь без еды и питья.
   - Ты прав, брат, - с тяжелым вздохом согласился с ним Иванко.
   - Не падайте духом, братья, - попытался их немного утешить Костусь, - мы непременно хоть что-нибудь, но придумаем. Голь, как говорят в подобных случаях русские люди, на выдумки хитра.
   Проверив оставленные разбойниками пустые горшки и кувшины, он обнаружил в них на донышке немного воды и примерно положки вкусной ароматной каши.
   - Мы не такие и беспомощные, как можно об этом подумать, - проговорил осветившийся довольной улыбкой Костусь и начал расстегивать портки.
   Застывшие в недоумении друзья молча смотрели, как он вытаскивает из швов засунутые туда ранее прутики и начал делать из них обруч.
   - Зачем он тебе понадобился? - полюбопытствовал у старшего брата Николенко.
   - Скоро обо всем узнаешь, брат, - с загадочной улыбкою буркнул Костусь и, положив обруч на кувшин с водою, предложил ему. - Попробуй выпить их кувшина воду.
   - Но, если я эту воду выпью, то, что тогда останется вам? Вы уже не сможете даже, обмочив губы, хотя бы немного утолить жажду, - еле слышно пробормотал не знающий на что ему решиться Николенко.
   - И ты, брат, не сомневаешься в своих способностях выпить до дна всю оставшуюся в этом кувшине воду? - насмешливо бросил ему Костусь.
   - В чем я сомневаюсь? - переспросил его уже начавший сердиться легко возбудимый Николенко.
   - Я хочу сказать, что ты не сможешь выпить воду из этого поставленного на мой обруч кувшина, - с прежней насмешкою в голосе проговорил Костусь.
   - Сейчас я тебе докажу! - вскричал рассерженный Николенко и, подхватив кувшин вместе с обручем в руки, поднес его к губам.
   Но сколько бы он не пил из него воду, в самом кувшине вода не убывала.
   - Это же самое настоящее чудо! - вскрикнул пораженный только что им увиденным Иванко. - Кто бы мог подумать, что обруч из обычных деревянных прутиков способен творить вот такие доселе небывалые на земле чудеса?
   - Этот обруч не только будет снабжать нас водою, но и вкусной кашею, если мы не поленимся подложить его под этот горшок, - проговорил еще больше поднявший настроение друзьям Костусь.
   Друзья тут же опробовали действие обруча на горшочке с остатками каши и были еще больше поражены тем, что как бы они старались черпать из горшка ложками кашу, ее в самом горшке нисколько не убывало.
   - Нет и нет! Если бы я собственными глаза не видел, как в этом вполне обычном горшке не убывают остатки приготовленной вкусной каши, то никогда не поверил бы в подобную возможность даже самым искусным рассказчикам. Это же самое настоящее чудо, - проговорил поглаживающий свой сытно урчавший живот Иванко и начал просить Костуся рассказать ему, откуда это изобилие берется. - Не может же спасающая нас сейчас от голода каша и на самом деле появляться в горшке из ничего не означающей для людей пустоты? На выращивание злаков и приправ, из которых эта каша приготовлена, затрачен немалый труд простого человека. Не означает ли это, если она беспрерывно пополняется в нашем горшочке, то, где-то в другом месте, она так же беспрерывно должна убывать? - мучился он терзающими его совестливую душу сомнениями, пока Костусь не соизволил ему объяснить саму суть своего чуда.
   - Дело в том, что этот обруч я сделал не из простых деревянных прутиков, а из выращенного в черепе убитого оружием или посаженного на кол человека растения, ягоды, для посадки которого, берутся в известное на земле немногим людям время и особым способом, - начал свои объяснение Костусь.
   Но совсем скоро запутавшийся в его словах Иванко с досадою его оборвал.
   - Для меня все эти твои мудреные слова слишком сложные для понимания, - тихо проговорил в свое оправдание Костусю смутившийся Иванко. - Мне вполне достаточно знать, что я с помощью этого чуда не умру в скором времени с голоду.
   День шел днем, но, как и предполагал еще раньше Николенко захватавшие их разбойники или забыли об их существовании, или просто дожидались, когда они умрут мучительною смертью от голода и жажды. В день празднования идолопоклонниками бога Перуна дверь их темницы, наконец-то, открылось. И вошедшие во главе с прятавшим свое лицо за маской сатира предводителем разбойники просто замерли на месте, как вкопанные, от неожиданности увидеть друзей живыми и, если судить по их улыбающимся лицам, то и в полном здравии.
   - Эти молодцы не иначе как живые мертвецы! - вскричали объятые смертным ужасом разбойники и попятились к выходу из темницы.
   - Если бы они были и на самом деле живыми мертвецами, то они тут же напали бы на нас, и уж точно никаких улыбок на их лицах не было бы и в помине, - урезонил разбойников скрывающийся за маской сатира предводитель. - Эти молодцы всего лишь поганые колдуны. Только одно их проклятое колдовство могло помочь им не умереть с голода.
   Опомнившиеся разбойники, подчиняясь властному взмаху руки предводителя в маске сатира, подхватили их под руки, и потащили в каменный храм Светобога.
   Узнав от криков выскочившей из избы вдовы, что гостей племени захватили самовольно явившиеся в деревню разбойники, разъяренные их вероломством воины еще больше усилили свои тренировки к уже совсем скорому походу по освобождению храма Светобога. У всех считающих себя немало обязанными друзьям за лечение соплеменников больше уже не возникало никаких сомнений, что этих наглеющих, по их мнению, час от часа разбойников следует примерно наказать. Притихший при подобных для себя обстоятельствах волхв уже больше не заикался об отмене похода. Надеясь на знаменитое русское "авось", притихший жрец терпеливо дожидался подходящего случая, когда он, опираясь на мощь и силу своих идолов, сможет воспротивиться нежеланной ему задумке князя и воинов племени. Но время шло, а подходящего случая, к немалому сожалению волхва, так и не выпадало. И он молча бесился от всегда охватывающей его в подобных случаях слепой ярости в своей выстроенной в капище избе, вынашивая против своих соплеменников с каждым очередным приступом все более зловещие намерения.
   Решительно настроенные на свою завтрашнюю победу воины племени собрались на околице деревни для участия в ритуальной перед каждым мало-мальски значимым для их племени сражении воинской пляске. Вооружившись копьями мечами и щитами, они воткнули в волосы, придающие им силы и мужество особые маленькие палочки, и, делая вид, что сражаются с нападавшим невидимым врагом, старательно имитировали свою яростную с ним схватку. Они рубили своих невидимых, но очень ясно ими воображаемых, противников мечами, пронзали их тела копьями до тех пор, пока жаркая сеча воображаемой схватки не довела их самих до такого неистовства, что они с не меньшим воодушевлением набросились на приготовленную еще вчера охру. Измазывая охрою свои лица и груди, они пытались изобразить из себя не только смелых отчаянных воинов, но и ужасающих страшилищ, которые смогут до смерти напугать их завтрашних живых противников.
   Считающее себя опозоренным вероломством выкравших из их деревни разбойниками друзей племя идолопоклонников уже не только кипела от негодования, но и своими искренне возмущенными сердцами жаждала, как можно скорее с ними посчитаться. А иначе, как еще можно было понять, что во время пляски воинов племени их матери, жены и сестры бегали, как очумелые, по деревне, угрожающе размахивая палками и длинными ножами. И они тоже, не желая оставаться от решающей схватки с разбойниками в стороне, сейчас репетировали свое завтрашнее сражение. Завтра, когда по их расчетам воины племени нападут на разбойничье городище, они с полным осознанием долга перед своими мужиками будут бегать с угрожающими выкриками по деревне, безжалостно изрубливая ножами собранные ими сегодня на огородах огурцы и дыни. Пронесшие через века свою старую веру в идолов женщины идолопоклонников тем более не сомневались в истинности старого поверия, согласно которого они этими своими буйствами не только помогают своим отцам, мужьям и братьям одержать верх над подлыми разбойниками, но и даже сохранить им жизнь. А ради того, чтобы ее сын вернулся с войны живым и невредимым любая мать готово на все, даже на самые, как могут показаться стороннему наблюдателю, смешные и несуразные действия. Для них эти смешные и несуразные действия уже получают совсем иной смысл и значение. И все женщины племени, не позволяя себе даже ни одно мгновение усомниться в их действенности, строго и непреклонно будут завтра исполнять все требования старинного обряда.
   С головы до ног разукрашенные красной охрою и с измазанными белою глиною спинами воины племени в преддверии завтрашней жестокой сечи братались друг с другом. Они готовились к участию в завтрашней схватке с осточертевшими им уже, как горькая редька, погаными разбойниками не только с близкими по духу и вере соплеменниками, а как бы с самыми родными друг другу людьми. Без подобного единения собирающихся на схватку во имя, по их глубокому непоколебимому убеждению, истинно справедливого дела воинов еще никогда не была и никогда не будет достигнута ни одна мало-мальски значительная победа в любой схватке и в любой войне. Всегда и везде будет одерживать победу только тот народ, воины которого не будут разобщены сомнениями в святой истине их конечной цели, не станут во имя своих мелочных корыстных устремлений друг друга предавать. И воины племени идолопоклонников, как бы еще раз подтверждая объединяющее их братство и подтверждая свое единение, как говориться, на веки вечные, стали с той же искренностью заговаривать себя и своих друзей от смертельного удара копьем или мечом. Положил на плечо руку своему собирающемуся вместе с ним в поход на разбойников сыну и князь племени.
   - Заговариваю я тебя, сын мой, от меча обоюдоострого и копья смертоносного, а так же от быстрой стрелы. И ставлю я тебе защиту от смерти от востока до запада, от земли и до неба на веки веков. Да, будет так! - закончил подобными словами князь свое заклинание и крепко обнял своего взволнованного перед первой в своей еще совсем молодой жизни битвою сына.
   А дождавшаяся своего часа его жена повесила на шею сына медвежий коготь.
   - Этот коготь, сын мой, хранил и оберегал в сражениях твоего деда, так пусть он сейчас охраняет и тебя для меня, - еле слышно проговорила она сквозь застилавшие ей глаза слезы, обнимая и целуя своего засмущавшегося сына.
   Сделав все необходимые перед скорым сражением приготовление, воины прошли на капище и, дав идолу бога Перуна малую жертву, выстроились в походную колонну. Взирающий на них с невысокого взгорка князь резко взмахнул рукою и провожаемые хмурыми взглядами матерей, жен и сестер воины племени молча зашагали в сторону храма Светобога. Они уже отрешились от всего того, что волновало их и беспокоило их бедовые головы вплоть до этого мгновения. Их сейчас тревожила и волновала лишь одна общая для всего их племени цель: не успокаиваться до тех пор, пока святой для них каменный храм Светобога не будет освобожден от поганых разбойников, пока овладевшие им бесчестные люди не перестанут бесчестить светлое для всех идолопоклонников имя Светобога. И во имя скорейшего достижения этой святой для всех их миссии воины племени были готовы не только обречь самих себя на любые тяготы и лишения, но и даже на собственную смерть.
   - Только возвращайтесь живыми и невредимыми, - тихо шептали им вслед скорбные женские губы.
   О! И как же им хотелось догнать своих воинов и пойти вместе с ними. Догнать не для того, чтобы уговорить своих воинов одуматься и вернуться обратно в свои семьи. А только для того, чтобы постараться уберечь своих самых любимых мужчин от угрожающих им в конце похода всяческих опасностей, уберечь их даже, если потребуется, ценою собственной жизни. Или хотя бы, упав на землю, облегчить свои душеньки, в горьких рыданиях. Но ни одна из них не могла решиться даже и на такое. Тоже древнее поверие строго-настрого запрещала им оплакивать своих еще живых родственников, чтобы ненароком не навлечь на них неминуемую беду. И несчастные женщины, с трудом справляясь с то и дело подкатывающими к их глоткам горькими комками, молча смотрели им вслед и не смели выпустить из своих уже переполнившихся слезами глаз ни одной слезинки.
   - Наши воины непременно возвратятся к нам все до одного и с победою, - упрямо нашептывали даже наперекор тревожащим сомнениям их еле шевелящие губы.
   И только один идол бога Перуна бесстрастно смотрел им вслед своими пустыми глазницами. Ему ли властному и могучему громовержцу бояться за жизнь уходящих на битву за святое для них дело воинов!? Он за свое долгое бесконечное существование уже столько перевидал на полях сражений бездыханных человеческих тел, что они его больше не волновали. Его всегда тревожила и волновала только одна победа. И он искренне желал одержать ее своим испытанным временем поклонникам и почитателям. Его сердце воина радовалось уже только потому, что уходящие в поход воины задумали это святое и для него дело в посвященный его памяти день. И он сейчас провожал их в поход с гордо поднятою головою.
   - Я с вами душою и телом!? - остро ощущали на своих спинах уходящие на штурм храма Светобога воины племени напутственные пожелания полностью удовлетворенного их благим стремлением бога войны Перуна.
   Затащившие в храм Светобога друзей разбойники опутали их по ногам и рукам крепкими веревками и затолкали в наполненный длинными белыми червями ящик.
   - Полежите в нем немного, молодцы, перед скорой встречею со старым знакомым, - насмешливо буркнул разбойник в маске сатира и, оставив возле ящика стражу, ушел по другим своим делам.
   - И где они этих червей только насобирали? - недовольно буркнул изо всех своих сил пытающийся сдуть со своего лица червяка Николенко.
   - Ничего страшного.... С виду они кажутся мне даже очень соблазнительными. Если бы они были не живыми, а вареными, или, скажем, поджаренными на сковородке, то я был бы совсем не прочь ими полакомиться вместе с вами, - мрачно пошутил уже попытавшийся подобным образом избавиться от подползающего к его рту червяка Иванко.
   - Лучше не напоминай мне о еде, брат, а то я могу ее запросто потерять на радость этим гадким червям, - взмолился Николенко и, не сдержав в себе приступа тошноты, выблевал содержимое своего желудка прямо в собственные ноги.
   - Свершилось, - мрачно констатировал Иванко, - а теперь, как мне кажется, очередь за мною....
   Перебивший сам себя Иванко еще несколько мгновений помолчал. А потом с нескрываемым изумлением негромко вскрикнул от неожиданности того, что в это время начало происходить с ползающими по друзьям червями:
   - Но что же это такое с червями сейчас происходит!? Им, по всей видимости, твоя блевотина, брат, даже очень не нравится!
   До этого изо всех своих сил пытающиеся пробраться даже в самые малюсенькие дырочки в одежде и телах друзей черви, испуганно засуетившись, торопливо взбирались по боковым стенкам ящика, стараясь, как можно скорее оказаться от неизвестно почему пугающих их друзей по возможности дальше. И мало того, так и уже успевшие оказаться снаружи ящика черви тоже с явно просматривающейся поспешностью отползали от него.
   - Мы должны благодарить тебя, брат, что не утонули в собственной блевотине, - с некоторой долею иронии проговорил не понимающий, что же такое могло так напугать червей, Иванко. - Что же такое особенно волшебное было в твоем желудке, брат?
   - То же самое, что сейчас находится и внутри тебя, брат - недовольно огрызнулся задетый его шуткою Николенко. - Если не считать, что я перед самым приходом в нашу темницу разбойников, попил немного воды из кувшина....
   - Значит, наш кувшин в это время как раз и наполнялся из источника с непочатой водою, - со знание дела проговорил вмешавшийся в их разговор Костусь, - Этой непочатой воды все земные черви боятся больше огня.
   Торопливо уползающие от ящика черви не только порадовали освободившихся от них друзей, но и напугали до смерти оставленных на страже разбойников. Испуганно вскрикнув, они, предполагая, что червей гонят сами обернувшиеся в нечто ужасное порученные им под охрану пленники, через силу заставили себя заглянуть в этот вызывающих у них смертный ужас ящик. И, увидев в нем только весело подмигивающие им лица друзей, тут же отскочили от него в сторону. Затрясшиеся от ужаса стражники с превеликим удовольствием тут же убежали бы от этого ящика куда-нибудь подальше, но страх не угодить своим предводителям оказался для них намного сильнее и заставил их оставаться на месте.
   - Бедняги, они уже, наверное, нисколько не сомневаются, что мы самые настоящие демоны ада, - с ехидным смешком притворно пожалел напуганных до смерти стражников Николенко.
   - Не переживай ты уж так сильно за них, друг, - насмешливо буркнул Иванко. - От страха они не переменятся и не станут менее для нас опасными. Привыкшие жить за чужой счет разбойники, как бы ты их не пугал, даже не подумают менять свой образ жизни, чтобы стать, в конце концов, порядочными людьми.
   Избавившиеся от червей друзья уже с интересом вглядывались на возвышающийся над ними вырезанный из дерева истукан Светобога. Одетый в войлочное до колен одеяние истукан, поставив обутую в луковый лапоть ногу на небольшое на постаменте возвышение, немного вытянутой вперед правой рукою как бы понимал к своему рту рог изобилия. Несмотря на ласковую с небольшой примесью лукавства улыбку на всех обращенных в разные стороны его головах, у истукана к поясу был подвешен тяжелый в серебряных ножнах меч, а возле ног лежала седло с уздечкою. Своей подобной экипировкой он как бы говорил всем своим поклонникам и почитателям, что их верховное божество не только способен постоять за себя сам, но и при необходимости даже жестоко покарать своего обидчика или отступника. Меч и рог изобилия вместе - как бы олицетворяли собою добро и зло, над которыми властвовал могущественный Светобог и обозревал их среди людей всеми своими четырьмя головами. И так они провалялись в лицезрении вырезанного из дерева, несомненно, искусным мастером идола Светобога до наступления полудня. А самый полдень двери храма широко распахнулись и в него вошли вначале одетые в белые одеяния жрецы, а потом и о чем тревожно гомонившие между собою разбойники.
   - Князь сдержал свое слово и сегодня ведет своих воинов на штурм каменных стен храма Светобога, - прошептал прислушавшийся к их разговорам Николенко.
   - К тому времени, когда они подойдут к городищу, мы уже вряд ли сможем порадоваться их победою, - угрюмо бросил нахмуренный Иванко.
   Несколько разбойников подтащили к идолу и небрежно бросили к подножью его постамента забившегося в их руках связанного крепкими веревками с натянутым на голову мешком нового пленника.
   - И кто же он, этот бедолага? - тихо прошептал жалостливый Николенко. - Неужели разбойники решили еще кого-нибудь пленить из нашего племени?
   - Кем бы он ни был, но он не из числа идущих к храму Светобога воинов, - заметил другу неприятно поморщившийся Иванко. - Разве не видишь, как его, бедного, трясет от страха?.. Любой мало-мальски стоящий воин ни за что не позволил бы себе подобного унижения. Это, по всей видимости, какая-то женщина, а не мужчина....
   - Снимите с него мешок! - коротко повелел уже успевший натянуть на себя одеяние жреца предводитель разбойников в маске сатира.
   Стоящие возле идола разбойники исполнили его повеление. И всмотревшиеся в лицо пленника друзья только ахнули от удивления. Новым пленником оказался никто иной, как сам все это время верно служивший пленившим его разбойникам волхв, жрец деревенского капища.
   - Все-таки есть бог на свете! - тихо вскрикнул не ожидающий узнать в пленнике их самого непримиримого в последнее время врага Николенко. - Теперь нам в такой компании и умирать будет совсем не страшно.
   Тем временем храм Светобога потихонечку наполнялся встревоженными разбойниками. И очень скоро в него ввели предназначенного для жертвоприношения черного быка.
   - Уведите его! - повелительно выкрикнул выступивший вперед жрец в маске сатира. - Для нашего бога уже есть более достойные жертвы! Сегодня мы угостим нашего бога всегда лакомой для него сладкой человеческой кровью!
   - Так-то вы намереваетесь отплатить мне за долгую и верную вам службу! - вскричал ополоумевший волхв, когда, повинуясь властному взмаху руки предводителя, разбойники потащили его к жертвенной чаше. - Остановитесь! Я еще буду вам полезен! - еще громче выкрикнул он, увидев занесенный над своей шеей остро оточенный нож. - Я могу сделать ваших воинов непобедимыми храбрецами, а идущих на ваше городище воинов моего племени перебьет сотворенное мною чудовище!
   Жрец в маске сатира молча кивнул окинувшим его вопросительными взглядами разбойникам. И те подтащили продолжающего выдавать осудившим его разбойникам на жертву Светобогу все новые и новые обещания волхва к нему.
   - И чем ты вдохновишь моих воинов на битву? - спросил у немного успокоившегося волхва жрец.
   - У меня для того дела имеется очень действенная травка, - торопливо прошептал не желающий быть прирезанным у жертвенного алтаря волхв, - для того, чтобы превратить ваших воинов их жалких трусов в храбрых беспощадных тигров мне будет достаточно бросить ее в костер и позволить немного подышать ее дымом вашим воинам.
   - Хорошо, волхв, мы эту твою травку используем в собственных интересах, - одобрительно проговорил скрывающийся за маской сатира жрец. - Ну, и как же нам быть с подходящими к нашему городищу воинами твоего племени? Их слишком много, чтобы не вызывать наше беспокойство.... И все они настроены до того решительно лишить нас чести владеть храмом Светобога, что мы вряд ли сможем против них устоять даже с обрекшими с твоей, волхв, помощью храбрость и мужество нашими воинами.
   - В моей сумке лежат собранные мною от большинства воинов моего племени волосы и ногти, - затараторил уже готовый в обмен за собственную жизнь продать даже собственную мать волхв. - Я с помощью своего колдовства сотворю такое чудовище, которое тут же отправится на поиски обладателей этих волос и ногтей...
   - Ну, найдет оно их, а нам-то какая будет от этого польза? - переспросил замолчавшего волхва, по всей видимости, не очень ему доверявший жрец.
   - Оно найдет воинов моего племени вовсе не для того, чтобы с ними обниматься и целоваться. Побуждаемое вложенной мною в него нечеловеческой сущностью это созданное мною чудовище тут же примется с невиданной доселе жестокостью их уничтожать. Никто и ничто не сможет стать на пути исполнения своего предназначения моим чудовищем, - уже совсем неторопливо проговорил вовсе не желающий полностью раскрывать все свои козыри перед угрожающими ему смертью разбойниками волхв.
   - А если к этим волосам и ногтям присоединить волосы и ногти досаждающих тебе, волхв, ранее чужаков? - спросил насторожившийся его небольшой заминкою жрец.
   - Тогда сотворенная мною чудовище должно будет вначале расправиться с ними и только потом улетит на поиски воинов моего племени, - поспешил с объяснениями немало обеспокоенный его вопросом волхв.
   - И мы сможем наглядно убедиться в пользе этого твоего, волхв, чудовища для нашего дела, - одобрительно буркнул жрец и подал знак удерживающим волхва разбойникам.
   Те быстро освободили его от пут, и волхв тут же стал готовиться к обещанному разбойникам колдовству. По знаку того же жреца в храм натасками дров и развели костер, а сам колдун, отрезав от друзей по клочку волос, смешал их со всеми остальными находящимися в его сумке волосами и ногтями. Смешав, он высыпал содержимое своей сумки на пол и, отойдя от волос и ногтей немного в сторону, начал творить свое нечестивое заклинание. Его и без того пасмурно-угрюмое лицо мгновенно почернело. А засверкавшие демоническим огнем пронзительные глаза, еще больше оттеняя глубоко укоренившуюся в нем человеконенавистническую колдовскую сущность, не только мгновенно изменили его внешний вид, но и изменили до неузнаваемости даже голос колдуна. И только начал он своим загрохотавшим по всему храму Светобога загробным голосом произносить слова нечестивого заклинание, как все находящееся внутри храма Светобога притихло и замерло в тревожном ожидании чего-то такого самого для всех ужасного и непоправимого. От его нечестивого колдовства повеяло во все стороны таким леденящим души ужасом, что даже привыкшие ко многому жрецы испуганно вскрикнули и попятились от колдуна в сторону. А он все сыпал и сыпал громко забившими об стены каменного храма Светобога словами, пока разбросанные по полу волосы и ногти воинов племени не закрутились в вызванном чарами колдовства вихре. Вначале они, повинуясь его дуновением, поднимались на некоторое время с пола храма в воздух, а потом снова падали вниз. Но по мере усиления вихря, особенно тогда, когда яростно завывший вихрь уже не давал им ни одной возможности снова опуститься на пол, из этих волос и ногтей начало формироваться нужное колдуну чудовище. Вначале оно сформировало свою безобразную, вызывающую у живых людей не только брезгливость, но и нестерпимую тошноту, голову, потом оно сформировало свое непомерно длинное и толстое туловище. И уже в самом конце из его туловища начали потихонечку вытягиваться не только короткие безобразные лапы, но и даже маленький хвостик.
   - Уйвель! - завопил своим ужасным загробным голосом волхв закончившему свое формирование чудовищу. - Найди их и убей! Найди и убей! Убей всех моих врагов!
   До этого равнодушно взирающее на оробевших при виде него разбойников чудовище оживилась и озабоченно закрутила уродливой головою в поисках нужных ему жертв. Окидывая своими загоревшимися демоническим огнем глазами испуганно пятившихся от него разбойников и жрецов, оно всякий раз ожидала из своего нутра подтверждающего особого сигнала, что это и есть враг сотворившего его хозяина, и что от него необходимо, как можно скорее, избавиться. Оно не проявляло к находящимся в храме людям никакой агрессии, пока не остановила свой пронзительный выворачивающий из живого человека все нутро наизнанку взгляд на лежащих в ящике друзьях. Только завидев друзей, оно злобно заурчало и, повинуясь вложенной в него нечестивым колдуном человеконенавистнической сущности, с диким душераздирающим воплем бросилась на них. И нападение сотворенного нечестивым колдовством чудовища непременно было бы последним мгновением в жизни друзей, если бы оно, уткнувшись в невидимую, но неодолимую преграду, не отпрыгнула с почти таким же диким воплем в сторону. И в тщетных поисках хоть какой-нибудь позволяющей ему до них добраться лазейки заерзала по всем сторонам своими уродливыми до безобразия лапами. Сильным и могущественным было колдовство волхва, однако обучавшийся в нечистой академии Костусь был намного его сильнее. И он при виде нечестивого замысла не только по отношению к ним, но и по отношению к соплеменникам волхва, успел сотворить противодействующее его колдовству заклинание. Оно не только остановило бросившееся на друзей чудовище, но и со временем даже сумело полностью овладеть его волею и рассудком. Заклинание Костуся очень скоро заставило снова дико завопившее чудовище повернуть от друзей в сторону и броситься на онемевшего от ужаса волхва. Ухватившись лапами за его шкирку, орущее благим матом чудовище, несколько раз покрутив поставившего его перед подобной трудноразрешимой дилеммой волхва в воздухе, со всего размаха швырнула его в разожженный перед идолом Светобога разбойниками костер. Душераздирающий вопль волхва и распространившийся по всему храму запах горелого мяса, убеждали всех, что с нечестивым колдуном покончено навсегда. Но ужасающие разбойников вопли волхва, от которых стыла кровь даже у повидавших в своей жизни многое жрецов, уже довольно долго не умолкали. Не утихали, несмотря на то, что гулко загудевшее в месте его падения пламя костра не только ясно и недвусмысленно указывало на свое удовлетворение подобною жертвою, но и на то, что оно все это время с жадностью облизывает своими все пережигающими огненными языками такой лакомый кусочек. За это время вполне обычный смертный человек уже давно задохнулся бы в жарких объятиях пламени костра, Без доступа в легкие так необходимого для продолжения жизни воздуха он давно уже был обязан превратиться в сгорающий на костре труп. Но волхв не переставал издавать из своего, по всей видимости, уже не живого, а мертвого, тела дикие душераздирающие вопли, что еще больше пугало и без того оробевших разбойников.
   - Хоть кто-нибудь возьмет мою колдовскую сущность!? - разнесся по всему храму переполненный невыносимою болью и отчаянием голос волхва. - Избавьте меня от дальнейших страданий!
   - Этот нечестивец все еще живет! - вскричали еще дальше отшатнувшиеся от костра разбойники, а самые из них робкие тут же поспешили на выход из храма Светобога.
   Колдун не дождался со стороны молча смотревших на все перед ними проходящее жрецов никакой помощи и поддержки. Они в ответ на его слезные просьбы смилостивиться над ним, недостойным, войти в его положение, только с недоумением оглядывались друг на друга, продолжали свое ничем невозмутимое молчание. Им не было ничего известно об источнике его силы и могущества, а поэтому не желали понапрасну рисковать своим нынешним положением. Возможно, что кто-нибудь из них втайне и желал быть таким же сильным и могущественным, каким представлялся им еще совсем недавно волхв. Но сейчас они увидели оборотную сторону его силы и могущества, а поэтому больше не хотели иметь с ним никаких дел, а, тем более, соглашений. Так и не дождавшийся от них нужных ему слов волхв сам, высунув из пламени свою горящую руку, швырнул в сторону жрецов зажатый в ладони небольшой корешок. Стоящий впереди жрец в маске сатира наклонился и поднял с пола брошенный не имеющим возможности из-за своей колдовской сущности обрести забвение отчаявшимся волхвом корешок. Он поднял его вовсе не по желанию, а по какому-то подтолкнувшему его изнутри своему неосознанному наитию. Поднял и застыл на месте от охватившего его при этом недоумения. Он уже не ощущал в себе прежнего спокойствия и уверенности в собственной изворотливости. Этот немало удививший его корешок мгновенно впитался в его открытое для проникновения зла тело. И предводитель разбойников вместо того, чтобы успокоиться и подчинить самого себя холодному рассудку в поисках выхода из этой складывающейся для него сейчас слишком опасной ситуации, с немалым для себя недоумением ощутил, как все его тело переполняется неизвестно откуда взявшимся затмевающим его рассудок злобным раздражением. Полностью отдавшись этому совсем для него неожиданному чувству, он даже не заметил, как утихли вопли волхва, а порожденное его колдовством чудовище само прыгнула в пламя костра.
   - Убейте их всех! - выкрикнул еле сдерживающий себя от переполнившей его бешеной ярости жрец, но его повеление отменили тревожные выкрики вбежавших внутрь храма Светобога разбойников. - Все на стены! На нас напали вражеские воины!
   Князь не был новичком в военных походах. И он, не сомневаясь, что разбойникам может быть известен его замысел, решил прибегнуть к военной хитрости. Для чего он и разделил всех своих воинов на два отряда. Один их которых, в основном состоящий из пожилых и совсем еще не опытных в сражениях воинов, продолжал свое неторопливое передвижение по дороге к разбойничьему городищу. А другой отряд, состоящий из самых сильных и опытных в боях воинов, заторопился ускоренным маршем по самым коротким к разбойничьему городищу лесным тропинкам. Поэтому они и успели подойти к огороженному высоким частоколом разбойничьему городищу еще задолго до наступления полудня. Притаившийся в густом кустарнике князь внимательно следил за скрытным передвижением своих воинов. Он с молчаливым одобрением смотрел, как его воины, изо всех сил стараясь ничем не обнаружить своего присутствия, все время приближались к заранее определенным им для атаки рубежам. Но еще пристальней он вглядывался в стоящих за частоколом готовых в любое время отражать нападение неприятеля разбойников.
   - Не удалось застать этих жирующих на нашей беде разбойников врасплох, - недовольно буркнул хорошо осознающий, что при штурме немало воинов его племени будут убитыми или ранеными, князь. - Не удалось мне сохранить втайне нашу подготовку к нападению на разбойничье племя. Да, и как можно было тренировать своих воинов втайне от этих разбойников, если у этих нечестивцев во всех наших городищах имеются свои глаза уши....
   Однако, на его счастье, вскоре после полудня, когда его воинам уже удалось скрытно сосредоточиться поблизости от преграждающего им путь в городище разбойников частокола, защитники городища соскочили с него на землю, и неторопливо потянулись в сторону храма Светобога. Подобного для себя везения уже прямо затрясшийся от охватившего его радостного возбуждения князь не ожидал. И он сейчас умолял всех сочувствующих его замыслу богов, чтобы те не позволили разбойникам передумать и вернуться на окружающий их городище высокий частокол. Боги услышали его молитвы. Все еще ни о чем не подозревающие разбойники вошли в храм и закрылись в нем по мысли князя для жертвоприношения.
   - Теперь уже вам, нечестивцы, даже сам Светобог помочь не сможет, - процедил сквозь зубы решивший воспользоваться так удачно подвернувшейся ему возможностью покончить с владением разбойниками каменного храма князь.
   Его воины в быстром и стремительном прыжке смяли почти не оказывающую сопротивление немногочисленную охрану у ворот и, сея вокруг себя панический ужас и неразбериху, помчались к каменному храму Светобога, откуда им навстречу уже выскакивали не успевшие принести жертвоприношения богам ошеломленные разбойники. И это уже было не сражение, а самая настоящая бойня. Еще и раньше не отличающиеся особой храбростью запаниковавшие разбойники убежали через запасные ворота в лес. А воодушевленные быстрой и легкой победою воины племени гнали их от городища все дальше и дальше, беспощадно расправляясь с не выдерживающими их долгого преследования разбойниками. Разгоряченный кровавой схваткою князь первым вбежал в храм и, увидев у постамента истукана Светобога все еще продолжающих лежать связанными в ящике друзей, тут же освободил их от пут.
   - Благодарите, молодцы, за свое спасение от уготованной вам разбойниками ужасной участи не меня, а способствующего моему замыслу бога войны Перуна, - нетерпеливо отмахнулся он от начавших благодарить его друзей.
   Князь не стал переживать о смерти предателя волхва, а, попросив друзей присмотреть за сносимыми по его распоряжению к храму убитыми и ранеными, побежал за преследующими убегающих разбойников своими воинами. Убитых воинов племени, к немалому удовольствию друзей возле храма не оказалась, да, и раненых среди них тоже было немного.
   - Как видно, дома наши бабы, не жалея себя, изо всех своих сил стараются помочь нам одержать над этими нечестивцами бескровную победу, - весело проговорил с удовольствием оглядывающий улыбающихся ему в ответ воинов племени князь. - Надо бы по возвращению принести им нашу особую благодарность.... Ведь, им там томиться в неизвестности намного труднее, чем нам, наконец-то, освободившим от разбойников храм своего верховного божества Светобога.
   - Они уже давно перерубили все огурцы и дыни на мелкие кусочки, - проговорили в ответ приведшему их к победе над разбойниками князю его лихие воины.
   И они тоже, несмотря на свою притворную теперешнюю насмешливость, были безмерно благодарны своим матерям, женам и сестрам за то, что они вымолили у всемогущих по их непоколебимому убеждению богов их жизни. Забегавшие по разбойничьему городищу воины обнаружили черного жертвенного быка и, приведя его в храм Светобога, потребовали от князя принести его в жертву Светобогу по поводу дарованной им победы над разбойниками.
   - Нет, друзья мои, - возразил им осветившийся торжествующей усмешкою князь, - не к лицу нашему свободному племени приносить в жертву Светобогу захваченную у разбойников добычу. Лучше мы принесем этого быка в жертву обеспечившего нам легкую победу богу войны Перуну. С его благословения мы сегодня напали на городище подлых разбойников, чтобы одержать над ними полную победу. И будет вполне справедливо, если мы достойно отблагодарим его жертвою этого красавца быка.
   Согласившиеся с его словами воины передали городище под охрану только что подошедшего первого отряда воинов племени, а сами, прихватив с собою раненых, пустились в обратную дорогу. Возвращаться с победою домой было намного приятнее, чем идти в поход на неприятеля. Шагающих по лесной дороге воинов уже больше не терзали омрачающие им приподнятого настроения сомнения, что станет лично с ними в предстоящем скором сражении с врагами. Как и чем оно для каждого из них окончится, и, вообще, смогут ли они и дальше, оставаясь живыми, ходить по своей родной земле. Никто из нас достоверно не знает, о чем только думают идущие на смертельную схватку с врагом воины. Да, и вообще, стоит ли нам об этом даже задумываться, если мы и сами способны в любое время описать их думы любыми наиболее подходящими для подобного случая словами. Павшие в сражениях воины всегда благоразумно помалкивают, а мы больше из желания покрасоваться своим красноречивым словоблудием, чем в назидание потомком, всегда готовы сочинить любую сказку, о чем думали и к чему стремились идущие в поход на смертного врага воины. Но в том, что возвращающиеся с победой воины радуются и веселятся, мы можем не сомневаться. Пропев всю дорогу еще больше поднимающие им настроение и боевой дух песни, воины племени использовали каждую подвернувшую им возможность, чтобы восславить обеспечивших им сегодняшнюю победу богов и, конечно же, гордо идущего во главе их колонны князя. Завернувший на местное капище князь самолично перерезал горло жертвенному быку и наполнил стоящую перед истуканом бога войны Перуна жертвенную чашу его горячей кровью. Поочередно подходившие к ней воины племени обмазывали бычьей кровью свои руки и глаза, показывая всему окружающему их миру, что не только отрешаются, но и очищаются, от поневоле пролитой ими сегодня человеческой крови. И только успел последний из участвующих в сегодняшнем сражении воинов очиститься подобным образом, как над истуканом бога войны Перуна пролетел дятел. При виде этой священной птицы воины не удержались и разразились громкими ликующими возгласами. Они восприняли пролетевшего над истуканом бога Перуна дятла, как посланного им самим богом войны вестника с известием, что он принимает их жертву. Восторжествовавшие воины вбили впереди посвященного ему истукана шест с головою жертвенного быка и приступили к разделыванию туши. Оставив самые лакомые кусочки в подарок богу Перуну, они разделили остающиеся части от черного жертвенного быка между собою и вполне удовлетворенные жертвоприношением разошлись по своим избам. Вернувшиеся в деревню уже только поздно вечером друзья сразу же попали в объятия благодаривших их за избавления от волхва хозяек.
   - А теперь, молодцы, вам необходимо поблагодарить саму богиню смерти Бабу-Ягу за то, что она не допустила вашей преждевременной смерти, - тихо напомнил друзьям уродец. - Вы же не хотите, чтобы наши мужики заподозрили ваше к ней неуважение?
   Друзья недовольно помялись, но все же решили, что им лучше послушаться совета, желающего им только одного добра упыря-одмины. Возвратившись на капище, они принесли истукану богине смерти Бабе-Яге малую жертву и, снова вернувшись в избу своей хозяйки, забрались на полати и проспали без сновидений до начала восхода красного солнышка.
   - Радуйтесь люди нашего племени! Бог войны Перун принял нашу жертву! Он за ночь съел все наши ему дары! - выкрикнул разбудивший спящих друзей стражник и побежал по другим избам деревни, чтобы весть о принятии их жертвы богом войны Перуном, как можно скорее, дошла до всех его соплеменников.
   Только успели вздохнувшие с облегчением деревенские бабы и мужики обработаться по хозяйству, как им снова пришлось идти в храм Светобога праздновать его освобождение от поганых разбойников. Заодно расчетливые во всем, как и на Святой Руси, мужики решили провести в нем и свой ежегодный праздник урожая.
   - Светобог - творец нашего мира, бог неба и дождя, - объясняла друзьям по дороге о роли и значении в их жизни верховного божества хорошо в этом разбирающаяся хозяйка. - В нашей жизни он тесно связан с огнем, поэтому в его день все в нашем племени украшается жертвенными красными полотнищами. У нашего верховного божества имеется двое сыновей: Белбог - бог добра и справедливости и Чернобог - бог коварства и зла.
   - Вашему верховному божеству Светобогу, по всей видимости, совсем не хочется ни с кем делиться своей властью и могуществом, - подумал вслух Иванко, - если при помощи своих сыновей сумел овладеть и адом и раем. Наш христианский бог по сравнению с ним выглядит немного скромнее. И где же мы сможем увидеть этого Чернобога?
   - С Чернобогом ты, молодец, встретишься в каменном храме Светобога, - проговорила невозмутимая хозяйка. - Он вырезан из дерева в виде злой собаки.
   Они вошли в храм как раз во время очищения истукана, стен и пола храма от осквернения их разбойниками кровью только что прирезанного жертвенного черного быка. Покончивший с очищением от скверны разодетый во все красное князь вынул из руки истукана рог и объявил сразу же примолкшим соплеменникам, что, если судить по остаткам сохраняющейся в роге еще с прошлого года медовухи, то и в нынешний год у них тоже будет богатый урожай хлебушка. Довольно заулыбавшиеся мужики и бабы оживленно загомонили, обсуждая только что им сказанное князем, а, тем временем, князь, немного отпив медовухи из рога и выплеснув остатки на стопы Светобога, тут же наполнил рог изобилия свежей медовухою. И с этого дня этот рог изобилия больше уже никто не осмелиться трогать до очередного праздника урожая. Людям племени идолопоклонников, пусть и подобным очень ненадежным способом, очень хотелось узнать о своем будущем урожае. То, что он окажется намного меньшим, чем они ожидали, мужики и бабы еще сумеют объяснить для себя какими только угодными причинами, но прямо сейчас им очень хотелось услышать для себя именно то, чего они страстно желали всеми своими трудолюбивыми крестьянскими душами.
   Терпеливо поджидавшие, когда принявший на себя руководство праздником князь наполнит рог изобилия, молодые молчаливые парни тут же внесли в храм и поставили у подножья истукана Светобога испеченный величиною с человека пирог из собранного заранее по всему племени по горсточке зерна. Одобрительно хмыкнувший князь выждал еще некоторое время, давая возможность всем своим соплеменникам высказать свои самые заветные пожелания Светобогу, а потом, зайдя за пирог, громко оттуда выкрикнул:
   - Видите ли вы меня!
   - Видим мы тебя, князь, - нестройной разноголосицею ответили ему соплеменники.
   Снова вышедший из-за пирога князь притворно нахмурился и принялся умолять бесстрастно взирающего на него Светобога обеспечить для его племени в нынешнем году такой урожай, чтобы они могли испечь для него пирог намного больше сегодняшнего. Высказав верховному божеству от имени всего племени идолопоклонников общую просьбу, князь уже от имени верховного божества благословил всех присутствующих в храме и, бросив в огонь отобранные для бога самые лакомые кусочки жертвенного быка, наклонился к наполненной медовухою жертвенною чаше. Выпив ее без помощи рук, он, воспользовавшись только зубами, до того ловко перебросил ее через себя, что стоящим позади него мужикам и бабам было не так уж и трудно ее поймать. Они снова наполнили ее медовухою и пустили по кругу. И так эта жертвенная чаши осушалась и снова наполнялась крепкою медовухою до тех пор, пока снова не оказалась в руках терпеливо дожидавшегося ее возвращения князя. А потом началось обильное и по-праздничному разгульное пиршество. Возвратившиеся в деревню уже только поздно вечером друзья собрали свои дорожные торбы и вызвали при помощи свистка ветра-грешника. Попрощавшись со своими хозяевами, друзья, удобно устроившись на непрерывно вращающихся под ними упругих струях вихря, полетели в далекую и пока еще им неведомую страну. Так далеко успел увезти за эти несколько месяцев тролль своего хозяина и повелителя. Теплый летний вечерок потихонечку сменился темной, но тоже теплою, ночью. Но придремавшие под неумолкаемое гудение неугомонных струй вихря друзья даже не почувствовали на себя этой перемены.
  
   15 марта 2001 года.
  
  
  
  

Глава шестая
ШАМАНИЯ
.

  
   И до чего же ты прекрасная, широкая и бескрайняя степь! Ты неотразима в своем прелестном очаровании весною в нежном блаженстве от благоухания дивно цветущих на всем твоем протяжении цветов! Ты не менее очаровательно прелестная в теплое благодатное лето, когда возле разбросанных по твоим урочищам аилов начинает поспевать ранняя клубника, и краснеются вишневые заросли! И до чего же густой вырастает в эту пору травяной покров на радость пасущихся по тебе многочисленных отар, стад и табунов! Какими безмерно счастливыми должны считать себя кочующие по твоим воистину необозримым просторам степняки! И как же прекрасно благодушно должна быть душа у взирающих на твое воистину неповторимое великолепие людей! Так виделось и грезилось с высоты полета обозревающим эту степь птицам, но на самом деле все это было не совсем так. Ибо человек в отличие от птиц слишком мало уделяет внимания окружающей его красоте. Его вечно чем-то обеспокоенный взгляд постоянно устремлен не в окружающее его просто восхитительное великолепие и неземное очарование, а в придуманные им самим невиданные страны, о которых он привык мечтать и грезить по ночам. Несмотря, что увлекающих его до самозабвения в воображении страны он никогда не видел и вряд ли хоть когда-нибудь об них услышит, человек годов часами перебирать им же самим придуманные в этих странах чудеса и их самые соответствующие его вкусам и его собственным представлениям о красоте ни с чем несравнимые ландшафты. Человек видит самого себя в своих представлениях вовсе не забитым от нескончаемо сваливающихся на его бедную голову тревог и забот простым степняком, а уж непременно наподобие сказочного богатыря. Ему в этих придуманных им самих странах, в отличие от нынешней реальной жизни, во всем везет и все его взятые из реальной собственной жизни думы и стремления в них с легкостью осуществляются. Наверное, только и поэтому эти сладостные не только для души, но и тела, представления любому живущему на земле человеку всегда интересные и очень привлекательные. Вполне возможно, что только поэтому человек не любит свою нынешнюю реальную жизнь, но и не стремится делать ее для себя хотя бы немного лучше и интереснее. Он постоянно находится в плену своих же грез, которые со временем заменяют собою его реальную жизнь, настоятельно убеждая, что сегодняшняя его неприглядная реальность временная и переходящая. Что он не должен дорожить своей неприглядной реальностью, что, после своей смерти, он непременно окунется в достойную его грезам иллюзорную жизнь. Человек грезит, не только не зная, но и зачастую даже не подозревая, что вместе со своими грезами он притягивает к себе со всего света постоянно ему досаждающих и насылающих на него всяческие болезни зловредных духов, от которых его могли спасти только одни всезнающие и всемогущие шаманы.
   Странными и непонятными, а порою даже угрожающе пугающими казались степнякам эти осмелившиеся объявить самих себя посредниками между Верхним, Средним и Нижним мирами шаманы. Но не отступающие от их юрт зловредные духи были для живущих в степи людей намного страшнее. Из-за постоянно досаждающих степнякам зловредных духов, степной народ не только был вынужден мириться с присутствием этих посредников в аилах, но и заботиться, чтобы возомнившие о себе, что только в их силах защитить проживающих в аилах людей, шаманы не испытывали ни в чем нужды. Степнякам хотелось верить и надеяться, что в случае какой-нибудь опасности, они всегда могут найти для себя поддержку и защиту в опекаемых ими своих защитников. Шаманы, как и сами степняки, не были одинаковыми и различались между собою не только своим могуществом, своими знаниями и умениями, но и своим отношением к окружающим их людям. По происхождению своих защитников сами степняки разделяли их на пять неравных групп. К первой и самой многочисленной группе относились шаманы, считающие самих себя потомками уже давно умерших шаманов. Ко второй группе относились шаманы, считающие свое происхождение от духов земли и воды. Они во многом уступали в численности шаманам из первой группы и вели себя по отношению к обращающимся к ним за помощью степнякам сообразно их сиюминутному настроению. То есть, они могли сотворить обратившемуся к ним за помощью степняку добро при хорошем настроении и с такой же легкостью они могли ему навредить, особенно если проситель не сумел им хоть чем-то угодить. Несмотря на свою малочисленность, они считались среди степняков могущественными шаманами, которым было подвластно в окружающем мире очень многое. К третьей, по своей численности уже намного уступающим двум первым, группе относились шаманы, считающие свое происхождение от злых духов албаст, которые па верованию степняков, населяя Верхний, Средний и Нижний миры, появлялись перед своими хозяевами ростом с лиственницу человеком, а то и одноруким, одноглазым и даже одноногим чудовищем. Эти зловредные албасты, особенно при наущении их хозяина шамана, искушали всяческими соблазнами степняков, подталкивали их на преступление, насылали на поддавшихся их влиянию людей всевозможные бедствия, болезни и сумасшествия. Шаманы этой группы считались среди степняков хорошими лекарями и, если их задобрить подношениями, то они легко переносили болезни из тел состоятельных степняков в молодые здоровые тела их близких или дальних родственников.
   Во всей этой широкой и бескрайней степи были лишь считанные единицы шаманов, которые относили самих себя к четвертой и пятой группе. Это, прежде всего, шаманы, считающие свое происхождение от самых зловредных духов азов, которые обладали способность видеть этих духов воочию и могли при необходимости освободить от них человеческую душу. Подобные шаманы всегда вселяли, особенно у простых не обладающих большим состоянием и властью степняков, суеверный ужас и с ними без особой на это надобности предпочитали не только не связываться, но и даже обращаться за помощью. И, наконец-то, самыми безвредными для степняков были шаманы, которые считали, что их породило само всемогущее Небо. Среди степняков ходило об этих шаманах немало мифов и легенд, в которых не только прославлялась их добродетельность, но и приписывалось им обладание такими возможностями, на которые они были заведомо неспособны. Так, например, в этих мифов и легендах утверждалось, что принадлежащие к этой группе шаманы время от времени даже встречаются с небожителями. Шаманы пятой группы намного превосходили по своей силе и могуществу всех остальных шаманов. Они при желании могли даже вызывать на земле грозу, молнии, дождь и град. Однако, чтобы ни говорили об их различиях ничего не смыслящие в подобных делах простые люди, внешне шаманы друг от друга ничем не отличались и старались не афишировать свою принадлежности к той или иной группе.
   Только что взошедшая на потемневшем в ночных сумерках небосклоне полная луна осветила своим нежно-томящим светом небольшой аил. Потихонечку погружая притомившихся за долгий летний день людей в ночную дремоту, его юрты навеивали на степняков сладкие для их душ и тел сновидения. И только в нескольких юртах этого аила находящиеся в них степняки, не поддаваясь всеобщему на земле засыпанию, продолжали бодрствовать. В одной из этих юрт лежал уже третий год, погруженный в глубокий сон, шаман, считающий самого себя прямым потомкам небожителей. Шаман перед своим погружением в такой долгий сон сказал опечаленным их вынужденным расставанием соплеменникам, что за время своего сна он намерен дойти до самого Творца и постараться уговорить его оградить живущих в степи людей от постоянно сваливающихся на их бедовые головы бед и несчастий. Конечно же, никто из них даже не подумал осуждать его, а, тем более, отговаривать от подобного благочестивого дела, хотя, скажем прямо, им, оставаясь на такое долгое время без защиты от прилипчивых к человеку зловредных духов, пришлось не сладко. Узнавшие о погружении в глубокий сон преграждающего их проникновение к живым людям шамана зловредные духи до того зачастили к проживающим в аиле степнякам, что тем поневоле пришлось согласиться принять на постоянное местожительство заглянувшего к ним шамана из потомков особенно злобных духов азов. Проживающим в аиле степнякам не очень-то хотелось иметь дело с таким шаманом. Они, вполне справедливо полагая, что зачастившие к ним в последнее время зловредные духи могут быть насылаемы самим, как им было доподлинно известно, особенно зловредным шаманом, долго не давали согласие признавать его своим защитником. Но время, как давно уже известно, не только лечит, но и калечит людей. Оно заставляет доведенных до крайности людей решиться на все, что будет только угодно зарящимся на их свободу и на власть среди них нечестивых людей, лишь бы уберечься от очередной, пока еще совсем призрачной и неясной, беды. Зачастившие к ним в последнее время зловредные духи с каждым очередным своим появлением становились все более настойчивыми в своих нечестивых поползновениях на проживающих в аиле людей, что степняки, в конце концов, были просто вынуждены согласиться на все условия нового шамана. И с этого времени от их прежней спокойной размеренной жизни уже не оставалось и следа. Нет, новый шаман не отказывался защищать аил от зловредных духов, но это его помощь чаще всего выходила для самих степняков боком. Приносила им, вместо ожидаемого избавления от беды и несчастий, еще большие волнения и неприятности. Стоило хоть кому из степняков обратиться с подношением к новому шаману за помощью и поддержкою, как тот уже не успокаивался, пока не обдерет бедолагу, как липку. Потому, что любая помощь в какой-нибудь неожиданной беде от нападения зловредных духов нового шамана, после недолгого видимого облегчения для самого степняка, тут же еще намного сильнее поочередно проявлялась у всех его родных и близких сородичей. И так повторялось до тех пор, пока эти же зловредные духи с еще большей силою и охотою не возвращались снова к тому же степняку.
   - А чего еще можно ждать от потомка злых азов? - с горестным вздохом приговаривали степняки и старались без особой нужды нового шамана не беспокоить. - У всех этих шаманов честность и справедливость не в почете. Вся их земная деятельность подчинена не сплочению доверившихся им людей, не внедрению в их отношения друг с другом дружеского участия, безграничного доверия и братской любви. Для их вольготного существования среди простых людей больше подходят распри, взаимное недоверие и не любовь, а ненависть друг к другу.
   - Дерьмо не тронешь, так оно и не воняет, - глубокомысленно приговаривали умудренные опытом долгой жизни старики.
   Уже одно то, что небесной женою нового шамана было Зеркало, наводило степняков на горестные раздумья. Уважающий себя степняк никогда не довериться этому коварному и зачастую ложному Зеркалу, хотя и соглашался с тем, что только одно оно способно отражать в себе весь мир и предсказывать понимающим людям прошлое и будущее. Да, Зеркало способно предсказывать знающему и понимающему человеку не только прошлое любого человека, но и его будущую на земле жизнь, но понимающий Зеркало человек еще и знает, что оно чаще всего притворяется в выдаче ему такой ценной и зачастую очень необходимой информации. Оно постоянно все в себе искажает, выдает полуправду за правду, а то и выдаст ему заведомо лживую информацию. Так какая же тогда польза степняку от предсказания Зеркала, если он не уверен в ее правдивости, если он не будет уверен: правду ли Зеркало ему предсказывает или, как всегда, врет. Нет и нет! Что ни говори, а Зеркало в степи не только не уважают, но и даже запрещают в него смотреться больным людям. Зеркало, по глубокому убеждению степняков, это ни что иное, как окно в другой мир. И оно, это Зеркало, известная на всю степь врунья и обманщица, вполне способна обманом заманить в себя и так уже обеспокоенную болезнью своего тела человеческую душу. Мало того, что при умирании какого-нибудь из степняков все находящиеся в юрте зеркала снимаются и прячутся, но и все это делается только из-за одного поверия степняков, что обозленная смертью своего тела душа покойного может выбрать себе в жертву кого-нибудь из продолжающих жить из своих родственников или друзей. Кроме того, Зеркало нового в аиле шамана со своей обратной стороны было все исчерчено непонятными для простых степняков письменами и рисунками, якобы во много раз усиливающими его силу и мощь. И это еще больше расстраивала и пугало живущих в аиле степняков, которые не сомневались, что такое Зеркало уже было способно не только на вполне безобидный обман и насмешливое лукавство, а в нем уже могли скрываться опасные для человеческой на земле жизни силы. Подобное шаманское Зеркало способно скрывать в себе и выдавать только одну правдоподобную, а вовсе не истинную, информацию о прошлой и будущей жизни каждого обратившегося к шаману за помощью степняка. Зеркало уже было способно самостоятельно влиять на будущую жизнь любого обратившегося по какой-то своей надобности к шаману человека, подстраивая для него жизненные ситуации под угодное его хозяину поведение степняка среди сородичей. Попавшийся в сети шаманского Зеркала человек уже навечно становился его безгласным рабом. И, независимо от того: понимал ли он или не понимал свою рабскую зависимость, снова сделать его свободным и независимым от поработившего его шаманского Зеркало могли лишь другие превосходящие его хозяина или хотя бы равные ему по силе и возможностям шаманы. Поэтому и приходилось степнякам с появлением в аиле нового шамана сторожить неподвижное тело своего прежнего шамана и днем, и ночью. Только на него одного у них была надежда возвратить себе прежнюю спокойную жизнь, только он один мог понять их и помочь им снова ощущать самих себя свободными и независимыми.
   А во второй юрте в это время мучился от совсем уж неожиданно напавшей на него неведомой болезни только что недавно оженившийся молодой красивый парень. Еще совсем недавно он был здоровым и жизнерадостным, а только успел привести в свою юрту красавицу Айгерим, как его свалила с ног нежданная и очень даже странная хворь. Уже пошли седьмые сутки, как он плашмя лежал в своей юрте, и никто не мог понять, что же это такое с ним происходит. Постоянно ощущаемая им в себе внутренняя боль не давала молодому степняку покоя ни днем и ни ночью. За все эти оказавшиеся для него слишком тяжелыми дни молодой степняк уже успел до того ослабеть, что даже его родимая матушка больше не верила в его исцеление.
   - Не жилец он уже на белом свете, - недовольно буркнул осмотревший его шаман. - От подобной хвори в степи еще никому не удавалось выжить....
   Спящая рядом со своим сыном старая Айтыз пошевелилась и открыла глаза. Окинув переполненным жалостью и материнскою болью взглядом осунувшееся за последнее время лицо сына, она горестно покачала головою и тихо вздохнула. И кто только может на всем нашем белом свете понять, а, главное, оценить меру переживания за своего умирающего сына несчастной матери!? Любая мать с радостью приняла бы на себя болезнь своего дитяти, лишь бы оно по-прежнему было здоровым и невредимым. Ей намного легче было бы умирать самой, чем видеть страдания своего умирающего сына. Но безжалостная людская судьба никогда не снисходит до подобных переживаний несчастных матерей. А, совсем наоборот, она часто доводит их своим равнодушием до такого исступления, что несчастные матери, забыв обо всем на свете, только и ищут для себя подходящего повода, чтобы хоть на ком-нибудь или на чем-нибудь излить все накопившееся в них злобное раздражения от своей неудавшейся земной жизни. Почувствовав в себе все тоже раздражение, матушка молодого степняка перевела свой ищущий взгляд с лица сына на войлочные стены юрты. Больше уже не в силах сдерживать свою озлобленность на весь мир, она вскочила со своей постельки и начала в бешенстве срывать с войлока предназначенные для охраны от злых духов рога и предохраняющие от сглаза амулеты. Еще совсем недавно, когда она при виде своего красавца сына ощущала себя самой счастливою женщиною во всем мире, она их развешивала по всей своей юрте. А уже сейчас она до того разозлилась на немых свидетелей своего недавнего счастья, что не только срывала их с войлока юрты, но в бешенстве топталась по ним ногами.
   - Не уберегли моего сыночка! - гневно выкрикивала она, срывая на них безответных все свое горе и всю свое материнское несогласие с такой воистину вопиющей несправедливостью. - Не уберегли мою родную кровинушку!..
   Не спал в эту ночь и сидевший неподалеку от аила у разожженного костра его бывший друг и соперник за внимание и любовь прекрасной Айгерим Абай. Не смирившись с потерей любимой девушки, он обратился за помощью к новому шаману. И тот подсказал ему, что надо делать, чтобы его более счастливый соперник не смог насладиться ласками завоеванной им красавицы. Уже наступила седьмая ночь, как мстительный Абай зажигает в степи по совету нового шамана костер, чтобы, подставляя под его жаркое пламя изображение своего соперника, обеспечивать своему бывшему другу невыносимые страдания и муки. Абай и сейчас, с удовольствием представляя про себя, как его более удачливый соперник корчиться от сильных болей, подносил изображение к жадно облизывающим его язычкам пламени костра.
   - Вот тебе! Вот тебе еще! - мстительно нашептывали его еле шевелящиеся губы. - Будешь знать, как отваживать чужих невест, подлый предатель!
   Абай продолжал обжигать изображение бывшего дружка до тех пор, пока его ожесточившееся на весь мир сердце не переполнилось таким злобным негодованием, что ему показалось мало одних только своих представлений. Абаю уже захотелось воочию насладиться насылаемыми им на своего соперника невыносимыми болями. Он должен был видеть его искаженное от нестерпимых болей лицо, чтобы больше не сомневаться, что шаман, как и все остальные его сородичи в аиле, решил над ним посмеяться в надежде, что его злоба немного уляжется в течение всех этих долгих бессонных ночей. И это же мгновенно распространившееся по всему его телу страстное желание побудило Абая бросить сделанное им из воска изображение друга в костер и, ничего перед собою не видя и не замечая, побежать в аил прямо к его юрте.
   Заполучившее в свое полное распоряжение уже им облизанный лакомый кусочек пламя костра сразу же заключило его в свои объятия и с сердитым недовольным шипением начало потихонечку подбираться до спрятанного внутри изображения клочку волос и обрезков ногтей умирающего молодого степняка. А когда добралась, то еще с большим ожесточением в одно мгновение их пережгла.
   - Умер! Умер, мой сыночек! - истошно завопила над бездыханным телом молодого степняка убитая горем мать.
   - Но я не хотел его смерти! Я только хотел отомстить ему за Айгерим! - вскричал подбежавший к юрте Абай.
   Заголосившая несчастная мать не услышала его негромкого возгласа, а прибежавшие на ее истошные вопли степняки услышали и, окружив Абая, потребовали от него рассказать им всю правду о смерти сородича.
   - Будем судить их по законам нашей степи, - мрачно проговорил подоспевший старейшина рода и послал за шаманом.
   Шаман еще в самом начале колдовства Абая знал, что его соперник непременно умрет на седьмую ночь, что подсказанное им Абаю колдовство само заставит еще совсем неопытного в жизни парни совершить смертоубийство. Но то, что степнякам станет известно от застигнутого врасплох Абая об его участии в нечестивом колдовстве, что в смерти своего сородича степняки могут обвинить и его самого, об этом его Зеркало то ли из-за обычного для него лукавства, или еще по какой-нибудь другой причине, не сообщило. Большая любительница ставить пользовавшихся его услугами людей в замешательство преподносимыми им неожиданными сюрпризами Зеркало, вполне возможно, собиралась рассказать о подстерегающей шамана опасности в самую последнюю минуту, но на несчастье самого шамана в эту ночь наступило полнолуние. А в полнолуние, как давно уже всем известно, ко всем живущим на земле колдунам слетаются черти и начинают сильно дергать их за бороды. Чего они хотят подобным своим озорством от колдунов добиться, не знают не только сами исполняющие эту повинность черти, но и терпящие при подобной экзекуции немало для себя неприятных мгновений колдуны. Обиженные подобным просто оскорбительным к себе отношением со стороны тьмы, которой они посвящали не только все свои знания и умения, но и даже жизни, колдуны уже не однажды задавали подобные вопросы и выражали свое крайнее недоумение самому повелителю тьмы Сатане. Но тот в ответ лишь лукаво ухмылялся и с раздражением отмахивался от них своими погаными лапами. Уже давно знающий обо всем этом шаман всегда с особой тщательностью готовился к каждому полнолунию, но в сегодняшнюю ночь он допустил непростительную для себя небрежность. И слетевшая с его головы плохо закрепленная предохраняющая ему зубы повязка позволила не в меру расходившимся чертям выбивать из его гулко застучавших зубов целые гирлянды ярко сверкающих в ночной мгле искр. Выбивать искры из живого колдуна показалось налетевшим на шамана в сегодняшнюю ночь чертям до того забавным делом, что их уже было ничем отвлечь от подобного занятия. То и дело хватающие от распирающего их хохота за животы черти изо всех своих сил пытались дернуть его за бороду, как можно сильнее, не желая входить в положение самого шамана, которому в это время было вовсе не до веселья. Гулко стучавшие друг о дружку его зубы совершенно неожиданно для шамана переполнились острой сверлящей болью и уже начали угрожать в любое мгновение рассыпаться во рту на мелкие кусочки. Наперед зная, что он ничем не сможет оборонить себя от причиняющего ему сегодня острую сильную боль баловства чертей, шаман со страхом ожидал еще чего-нибудь для себя худшего. Уверенный, что увлекшихся в своем излюбленном занятии по истязанию имевшего несчастья попасть в их поганые лапы смертного человека чертей просто невозможно остановить, шаман терпеливо и безропотно дожидался наступление рассвета. Но все это время измывающиеся над шаманом черти совершенно для него неожиданно угомонились и с недовольными писками поторопились убраться из его юрты восвояси.
   - Кому я мог так срочно понадобиться? - проворчал вздохнувший с облегчением шаман, вытаскивая из-под подушки свое Зеркало. - Мне не помешает быть особенно внимательным к своему невольному спасителю от слишком увлекшихся в своем озорстве со мною этой ночью чертей удовлетворением всех его просьб. Пожалуй, мне сегодня придется обслужить спасителя без уже привычных для меня в последнее время оговорок и желания окончательно его запутать в насланной на него беде.
   Шаман, мельком окинув покрывающееся озабоченной рябью поверхность Зеркало, с присущей ему насмешливостью спросил:
   - Ну, и кому я обязан столь поздним посещением? Кого я должен благодарить за свое избавление от слишком надоедливых в сегодняшнюю ночь чертей?
   - Тебя вызывают на суд, - сухо проговорила Зеркало.
   - На суд? - переспросил свое всезнающее Зеркало в недоумении пожавший плечами шаман. - Кто же этот несчастный, который осмелился объявить такому могущественному, как я, шаману, обвинение?
   - Обескураженный совершенно для него неожиданной смертью своего соперника Абай во всем признался сородичам, - последнее, что успело сообщить своему хозяину Зеркало, перед тем, как в его юрту вбежали озлобленные степняки.
   Они бесцеремонно стащили его с постели и, подхватив под руки, повели к уже поджидающим его старейшинам рода.
   - В чем вы меня обвиняете! - недовольно выкрикнул рассерженный шаман окинувшим его нелюбезными взглядами старейшинам. - Как вы осмелились позволить неуважительное обращение к могущественному шаману, как я!? Так знайте, что я....
   - Мы позвали тебя, шаман, на суд старейшин из-за безвременной смерти мужа Айгерим, - буркнули перебившие его пасмурные старейшины. - Абай утверждает, что напустил на несчастного по твоему, шаман, наущению порчу, не выдержав которой он только что умер.
   - По-моему наущению!? - осветившись язвительной ухмылкою, передразнил старейшин притворно негодующий шаман. - Вам бы лучше обвинить меня самого в наведении порчи на умершего сегодняшней ночью мужа Айгерим! Зачем мне пользоваться услугами какого-то там вздорного юнца, если я и сам могу легко справиться с таким несложным делом!?..
   - Мы уже знаем, что насылал порчу на только что умершего сородича во всем признавшийся Абай, - с неприязнью оборвали излияние изо всех сил пытающего запутать их, а то и запугать, в своем словоблудии шамана старейшины рода. - Но как ты мог обучить его такому нечестивому делу? Мы разрешили тебе остаться в аиле в надежде, что ты будешь защищать всех нас от всяческих напастей, а ты своими необдуманными действами только способствуешь не угасанию, а только еще большему разжиганию время от времени возникающих между нами разногласий....
   - Ко мне многие приходят за помощью и советом, - насмешливо бросил старейшинам шаман. - Если я не хочу умереть с голода, то просто обязан хоть чем-то удовлетворять их просьбы. Я много чего знаю и умею, поэтому и приходят ко мне с просьбами помочь осуществить все их пожелания. Ну, а как потом они распорядятся моими советами, мне до этого уже нет никакого дела. Мои посетители взрослые люди, а не малые дети. Они не только способны сами решать, как им следует поступить с выкупленными при помощи подношений моими советами, но и должны сами отвечать за последствие своих, а не моих, по отношению друг другу действий.
   Такие слова лукавого шамана старейшинам рода уже могли понять, и им поневоле пришлось отпустить его с миром. Гораздо труднее степнякам было решить, как поступить с Абаем. Но и здесь трезвый расчет и забота об оставшейся без кормильца семье помогло им принять единственно правильное, с их точки зрения, решение. Они обязали Абая похоронить загубленного молодого парня за свой счет и взять на свое попечение вдову и состарившуюся мать покойного.
   - Содеянного уже не поправишь, а убивать того, кто способен прокормить и одеть оставшихся без кормильца женщин не умно, - рассудительно проговорили принимающие подобное решений старейшины аила.
   Получив неоспоримые свидетельства от встреченных в последней перед степью деревне мужиков и баб, что интересующие их повозки с гробами проезжали через их деревню несколько дней назад, друзья снова уселись на упругие струи ветра-грешника. Тянувшийся под ними все последнее время дремучий лес скоро окончился и друзья, вырвавшись на такую же бескрайнюю широкую степь, залетали над высокими в человеческий рост травами и не менее густыми и колючими кустарниками. Степь только в представлении ничего о ней не знающих людей представляется ровною и гладкою, как гладильная доска. А впервые столкнувшиеся со степью друзья очень скоро убедились в ошибочности своих прежних представлениях о степи. Они, к немалому своему огорчению, очень скоро осознали, что в такой изрезанной вдоль и поперек глубокими оврагами степи спрятаться от любопытствующего взгляда не хуже, а, может быть, даже и лучше, чем в лесу. Погрустневшие от разочарования друзья внимательно всматривались в самые, казалось бы, сокровенные степные закуточки, но неуловимых для них повозок с гробами не находили.
   - Вижу столпившихся возле костра людей! - выкрикнул первый увидевший всполошившийся аил Николенко. - Не наш ли это упырь так напугал людей среди ночи!?
   - Все может быть, брат, - с грустью отозвался Костусь.
   И друзья, сойдя с ветра-грешника на недалеком удалении от аила, неторопливо зашагали в сторону горящего костра.
   Обескураженные доселе еще небывалым в аиле происшествием степняки встретили подошедших друзей хмурыми взглядами. И, определив их на постой к провинившемуся Абаю, разошлись по своим юртам. Оставшиеся наедине с понурым Абаем друзья начали расспрашивать его о повозках с гробами, но тот даже не понял, о чем они говорят. Все свои пожитки вместе с юртами степняки перевозили вслед за своими стадами, табунами и отарами на волокушах. Поняв по откровенно недоумевающему лицу Абая, что повозок с гробами возле его аила не было и в помине, друзья воздержались от дальнейших его расспросов. Все, что видят и наблюдают люди впервые, неизменно вызывает не только пристальный интерес, но и пугает людей. Друзьям было не резон слишком долго задерживаться в этом аиле. Но как бы им не хотелось, расспросив степняков, продолжить свои поиски, она не стали расковать понапрасну. Подумав, что им лучше вначале хотя бы немного ознакомиться с жизнью степняков, а потом уже задавать вопросы, они молча последовали за ведущим их в сторону своей юрты Абаем.
   - Постарайтесь, братцы, ни в коем случае не наступить на порог юрты, - наставлял друзей по дороге Костусь. - Согласно обычаям степняков порог юрты является для каждого из них самым священным местом. Наступив на него, мы, тем самым, нанесем глубокое оскорбление своим гостеприимным хозяевам.
   Проснувшиеся, по своему обыкновению, рано утром степняки первым делом проводили своего умершего сородича в последний путь, а потом справили по нему обильные поминки. Закрутившийся в это утро, как белка в колесе, Абай старался во всем угодить своим сородичам, и ему это удалось. Ибо никто, даже самые привередливые и злоязычные его соплеменники, не могли упрекнуть его в желании увильнуть от исполнения своего долга перед умершим по его вине сородичем. Выпив немало чаш хмельного кумыса и вволю угостившись выставленным Абаем угощением, друзья решили, что им пока не следует излишне суетиться и нарывать на излишние подозрения у не очень-то понимающих их степняков. Ясно для себя осознавая, что в чужой незнакомой стране их на каждом шагу могут подстерегать опасности, они отправили для продолжения поисков повозок с гробами одного ветра-грешника, а сами решили еще немного задержаться в этом гостеприимном аиле.
   - Айтыз, где твоя невестка? - спросил проводивший с траурного тоя последнего соплеменника Абай у копошившейся возле юрты матери покойного.
   - Ушла в свою юрту, - недовольно буркнула Айтыз.
   - Но ее нет в юрте, Айтыз? - смущенно пробормотал заглянувший в юрту и не увидевший в ней так желанной для него сейчас Айгерим Абай.
   - Я и не говорила, что она находится в моей юрте, - с прежней нелюбезностью проворчала пожилая женщина.
   - Так, где же она соизволит находиться в то время, когда у нас столько работы по уборке после поминок!? - вскричал уже начавший терять терпение Абай.
   - В юрте своих родителей, - уточнила даже не повернувшая голову в его сторону Айтыз.
   - В юрте своих родителей, - повторил ее слова недоумевающий Абай. - Но что твоей невестке могло понадобиться у своих родителей? Они, ведь, все это время были на поминках.... С ними за столь короткое время ничего не должно было произойти....
   - Она сама так решила, а я не стала ее удерживать, - тихим спокойным голосом проговорила Айтыз. - Вот она и ушла сразу после похорон моего сына....
   - Она твоя невестка, Айтыз, - недовольно буркнул, наконец-то, все понявший Абай, - и ты обязана потребовать ее возвращение в твою юрту.
   - Я никому ничего не должна, - проворчала Айтыз. - У меня сейчас только один долг: заботиться о сохранности могилы моего безвременно ушедшего из жизни сына.
   - Должна, старая дура! - прикрикнул на нее осерчавший Абай. - Глава нашего рода бай Тактомыш поручил мне опекать тебя и твою невестку.... Я должен обо всех вас заботиться!.. И как мне удастся это сделать, если она будет продолжать жить у своих родителей!?
   - Я не нуждаюсь в опеке убийцы моего сына, - все тем же тихим голосом проговорила Айтыз.
   Но Абай ее уже не слушал. Он еще и утром еле сдерживал себя при виде убивающейся по своему мужу Айгерим. А теперь, услышав, что она вернулась к своим родителям, не сдержался и с дикими воплями побежал в сторону их юрты с твердым намерением заставить ее, если потребуется, то и силою, возвратиться обратно к свекрови.
   - Я заставлю тебя, Айгерим, покориться моей воле! - выкрикнул он, врываясь в юрту, но сильные руки ее братьев вышвырнули его из нее, как котенка. - Она моя! Она принадлежит мне! Я волен делать с нею все, что мне заблагорассудиться! Глава нашего рода поручил мне ее опекать! - зарычал закатавшийся по земле от распирающей его бешеной ярости Абай. - Я отвечаю за нее перед всеми нашими сородичами! Вы обязаны возвратить ее под мою опеку!
   Но на его угрожающие выкрики никто из родственников прекрасной Айгерим не обращал никакого внимания. И даже сбежавшие на его вопли степняки не захотели поддержать его как бы законные требования даже словом. Они лишь угрюмо окидывали бесившегося у всех на виду Абая осуждающими взглядами и молчали. А вконец разозлившаяся Айгерим взяла и опрокинула на покушающегося на ее свободу Абая ведерко с помоями. Ощутивший на себе грязную вонючую воду уже совсем выведенный из себя Абай, только ради того, чтобы не наделать еще больших глупостей, с дикими завываниями убежал в степь, где его и нашел злорадно ухмыляющийся шаман.
   - Утешься, батыр, - тихо проговорил он недовольно отшатнувшемуся от него Абаю, - напрасными переживаниями ты делу не поможешь. Тебе лучше забыть о своей ветреной красотке. Не любит тебя твоя Айгерим, а насильно, как говориться, мил не будешь. Смирись со своей потерею. На твоей Айгерим свет клином не сошелся. В аиле, кроме нее, есть еще и другие красивые девушки, которые только ждут, когда на них обратят внимание такие батыры, как ты.
   - Но я люблю только одну Айгерим, - окидывая лукаво ухмыляющегося шамана ненавидящим взглядом, пробормотал Абай. - Лишь она одна свет в моих глазах.... Только со своей Айгерим я уже давно связываю всю свою будущую жизнь. Без любящей меня Айгерим мне уже не только белый свет, но и даже моя собственная жизнь станет не мила....
   - Тогда продолжай бороться за свою любовь, батыр, - снисходительно похлопав набычившегося Абая по плечу, буркнул осветившийся ехидной ухмылкою шаман. - Время-то, друг мой, не только залечивает все раны, но и даже очень часто заставляет проживающего ее человека полностью менять свое мнение не только об окружающем мире, но и о живущих рядом с ним людях. Твоя Айгерим уже считается замужней женщиною, а это значит, что немного найдется охотников жениться на ней. Немного помучившись в одиночестве, она непременно обратит на тебя свое внимание и любовь....
   - Поборешься с твоими проклятыми советами, - зло процедил сквозь зубы вовсе не желающий долго ждать, когда Айгерим обратит на него внимание, Абай.
   - А это значит, батыр, что ты во всех своих бедах винишь меня? - притворился обиженным недовольно нахмурившийся шаман.
   - Если бы я только знал, что подсказанная тобою, шаман, моя ворожба загубит моего лучшего друга, то...., - начал Абай, но, встретившись с откровенно издевающимся над ним взглядом колдуна, осекся.
   - Если ты, батыр, заранее знал о его смерти, то твоя Айгерим все еще была бы замужем за твоим бывшим дружком, - с противным ехидным смешком заметил Абаю хитроумный шаман. - И только благодаря моим советам ты все еще можешь надеяться на ее ответную любовь. Пойми, батыр, что человеческая жизни на земле это постоянная и непримиримая борьба за выживание. В этой борьбе побеждают только сильные и знающие, чего они хотят от своей жизни на земле, люди, а слабые, как твой бывший дружок, уходят из этой жизни, не оставляя после себя ни одного следа. Тебе, батыр, не винить меня надо, а благодарить за вовремя оказанную услугу. Даже всем твоим сородичам хорошо известно, у счастливых молодоженов брачной ночи все еще не было....
   - Благодарить за то, что ты сделал меня убийцею? - недовольно буркнул неутешный Абай. - Благодарить за то, что я уже навсегда утратил уважение своих сородичей, что я, начиная со вчерашней ночи, до конца своей жизни буду видеть в глазах моих соплеменников одно только презрительное осуждение за смерть своего друга. Благодарить за то, что уже больше никто не захочет со мною дружить....
   - Благодарить за то, что я тебя спас, батыр, - с ехидной ухмылкою поправил его шаман.
   - Спас меня? - переспросил шамана уже совсем сбитый с толку Абай.
   - Вот именно спас тебя от смерти, - тихо проговорил шаман. - Или ты уже позабыл, батыр, как бесился во время свадьбы своей Айгерим? Неужели ты даже сейчас не признаешься мне, что уже тогда думал об убийстве своего более счастливого друга?
   - Думал, - с явной неохотою подтвердил его слова смущенный Абай.
   - И непременно его убил, если бы не мои советы, - уже намного громче проговорил шаман и, укоризненно покачав головою, добавил. - Я своими советами указал тебе на возможность расправиться со своим соперником без особых для тебя осложнений, а ты ответил мне за это черной неблагодарностью....
   - Черной неблагодарностью? - не понимая, к чему шаман клонит, переспросил Абай.
   - А разве не ты рассказал всем, чему я тебя обучил? - вопросом на вопрос ответил шаман и, увидев на лице простодушного парня замешательство, поторопился его успокоить. - Пусть твои необдуманные слова, батыр, и подвергли меня смертельной опасности, но я, понимая твое в то время состояние, решил тебя простить.... Нельзя требовать от обычного смертного человека разумного поведения во время крайне осложнившихся для него обстоятельств. Он в это время не только теряется, но из всех сил старается переложить свою собственную вину на другого, пусть даже и желающего ему одного только добра, человека.
   - А он прав, - неожиданно подумал про себя Абай. - Шаман имеет полное право злиться на меня. Я же, узнав о смерти своего соперника, и на самом деле до того сильно обозлился тогда на шамана, что пожелал ему смерти.... Пожелал, чтобы сородичи вместе со мною осудили и подговорившего меня на такое поганое дело шамана.
   - Вот то-то, батыр, - с удовольствием наблюдая за виноватым лицом Абая, назидательно буркнул шаман. - Но, как бы там ни было, это дело уже прошлое.... А нам теперь лучше подумать, как нам возвратить тебе твою строптивую Айгерим.
   - Это уже невозможно, - проговорил смущенный неожиданным поворотом в их разговоре Абай, - она никогда не простит мне смерть своего мужа.
   - Сейчас ты уже знаешь, что наделал твой, батыр, слишком длинный язык, - не преминул уколоть простодушного парня шаман. - Но так уж и быть, пусть все это послужит для тебя хорошим уроком на будущее. Сейчас тебе, я надеюсь, уже не надо лишний раз напоминать, что сказанное слово серебряное, а несказанное золотое, - тихо проговорил вытаскивающий из кармана кожаный мешочек шаман. - Я, если ты, конечно же, захочешь, могу помочь тебе в сотворении такого видимого только тобой одним помощника, который денно и нощно станет нашептывать твоей Айгерим на ушко от твоего имени любовные слова. Женское сердце, батыр, не только отходчиво, но и непостоянное.... Глядишь со временем твоя Айгерим не выдержит и бросится в твои объятия. Ну, и как, батыр, мне начинать с твоей помощью творить подобного помощника, или нет? Но только уговор, впредь, как бы история с этим помощником для тебя не сложилась, ты не должен выдвигать против меня обвинений. Я, пусть и совершенно безвредный, но и у моего терпения тоже имеются свои пределы. Надеюсь, тебе не надо объяснять, что это очередное предательство может окончиться для тебя слишком плачевно.
   Вкрадчивые слова шамана пропели сладким нектаром в ушах уже снова ожившего Абая. Представив себе осветившиеся к нему любовью глаза Айгерим, он уже больше не возражал против его помощи. Все понявший без слов довольно ухмыльнувшийся шаман, взяв из мешочка пучок чьи-то волос, бросил их со словами непонятного для Абая заклинания в костер. Закончив свое нечестивое заклинание, он повелел Абаю взять в руку хворостинку и начертить им на земле изображение Айгерим, а потом и самому проговорить над начертанным изображением вслед за шаманом уже совсем другое заклинание.
   - Зух! Рабин! Абель! - повелительно выкрикнул шаман замыкающие собою любые заклинания слова.
   И в тот же миг от начертанного на земле изображения Айгерим отделилось что-то темное и совершенно бесформенное.
   - Что это такое!? - испуганно вскрикнул при виде его Абай.
   - Ты его видишь? - притворившись, что он сам ничего не видит, спросил Абая шаман.
   - Да, я его вижу, - испуганно пролепетал с ужасом всматривающийся в формирующееся над ним чудовище Абай. - И это сотворенное мною чудовище до того страшное, что у меня от одного только его вида уже прямо кровь стынет в жилах....
   - Зато душа у него ласковая и отзывчивая на доброту людей, - поторопился перебить Абая шаман. - Можешь не сомневаться, батыр, он обязательно завоюет для тебе прекрасную Айгерим. Он сумеет убедить ее в истинности твоих чувств. И очень скоро ты уже сможешь забываться обо всем на свете в ее сладких объятиях.
   Окончательно сформировавшееся чудовище еще на некоторое время, словно соображая, а что ему делать дальше, зависло над начертанным на земле изображением красавицы Айгерим, а потом, сорвавшись с места, стремительно понеслось в сторону аила.
   - Верни его обратно! - вскричал догадавшийся, что его в очередной раз обдурили, Абай.
   - Если я его верну, то это чудовище тут же нападет на тебя, батыр, - возразил заливающийся при этом мелким противным смешком шаман. - Оно не успокоиться, пока не достигнет поставленной перед ним задачи, пусть даже и напав на своего творца. От мести этого созданного по твоей воле и по твоему желанию чудовища еще никому на земле не удавалось спастись. Смирись, батыр, с неизбежной потерей и поверь, что я все это делаю только для твоего блага. Наконец-то, избавившись от измучившей тебя красавицы Айгерим, ты угомонишься и заживешь приличествующей для каждого степняка тихой и покойной жизнью.
   - Пусть чудовище лучше нападает на меня, чем на Айгерим! - выкрикнул на все согласный Абай, но шаман не стал его даже слушать.
   Он только посмеялся над отчаянием Абая и, резко повернувшись, пошел к аилу.
   - Посмотрим, посмеет ли он снова во всем сознаться? - насмешливо пробубнил он себе под нос и не менее язвительно добавил. - Вряд ли.... На этот раз он уже слишком далеко зашел.
   - Уйвель! Уйвель! - завопили от объявшего их всех ужаса первыми увидевшие чудовище женщины. - Уйвель!
   Услышав это страшное для каждого степняка слово, старики, женщины и дети хватались за защищающие их от злых духов амулеты, а вооруженные мечами и копьями мужчины готовились достойно встретить напавшее на их аил опасное чудовище. Сотворенное при помощи Абая ужасное чудовище при виде высунувшейся из юрты своей жертвы, не обращая внимания на пронзающие ее копья подоспевших степняков, тут же на нее напала.
   - Это Абай убил мою несчастную доченьку! - заголосила на весь аил бросившаяся к лежащему на земле неподвижному телу Айгерим ее матушка.
   - Абай! - с негодованием выкрикнули озлобленные только что пережитым ими ужасом степняки и бросились на его поиски.
   И они еще успели вытащить его еле живым из петли.
   - Это ты наслал на аил Уйвеля? - строго спросил у него подоспевший бой Тактомыш.
   - Меня принудил принять участие в сотворении этого чудовища шаман, - успел еще проговорить умирающий Абай.
   - Позвать сюда шамана! - повелел бай и, с презрением плюнув в лица умершего Абая, добавил. - А этого поганца бросить в степи на съедение шакалом! Он не достоин ни достойных похорон и ни нашего о нем сожаления. Он все это время жил, как пес, умер, как собака, и будет предан нами забвению, как простоя и слишком докучливая дворняжка.
   - Смерть насылающему на наш аил Уйвеля нечестивому шаману! Смерть! - гневно выкрикнули степняки при виде приближающегося к ним шамана.
   - Тогда поторопитесь меня убить! - язвительно бросил им не испугавшийся их угроз шаман. - Только посмейте хоть что-нибудь со мною сотворить! И я, став, после своей смерти бессмертным, тут же жестоко вам отомщу за все свои напрасные обиды и мучения! Убейте же меня! И я тут же обрушу на ваши неразумные головы весь свой гнев и все свое возмущение вашей ничем не пробиваемой глупостью!
   Подобные его слова не только смутили суеверных степняков, но и заставили их подумать о своей дальнейшей жизни, в которой им излишние осложнения были вовсе не нужны.
   - Убейте меня! Убейте! - насмешливо бросал им осветившийся ехидною ухмылкою шаман, заливаясь при этом таким нестерпимым хохотом, что еще больше смущал оробевшие души степняков. - Трусы! Вам не угрожать мне надобно, а на коленях выпрашивать у меня прощение за напрасное беспокойство! - еще громче заорал он при виде попятившихся от него в суеверном ужасе степняков. - Где уж вам, ничтожным козявкам, тягаться с самым могущественным в нашей степи шаманом! Да, я вас всех сожму в кулак одною рукою, а другой прихлопну, как надоедливых мух!..
   - Не навлечем мы на себя еще большей беды, расправившись, как этого требуют от нас законы степи, с этим мерзавцем? - осторожно заметил один из самых осмотрительных старейшин. - Прежде чем решаться на подобную казнь, нам не помешает вначале продумать все угрожающие нам последствия....
   - Не мешало бы посоветоваться со знающими людьми, - смущенно пробормотал уже успевший перебрать про себя все известные ему способы умерщвления людей бай, но, к его сожалению, они вовсе не гарантировали безопасности аила при убийстве шамана. - Может, недавно пришедшие в наш аил батыры, что-нибудь нам посоветуют?
   Степняки тут же позвали друзей и те, недолго думая, порекомендовали сжечь зловредного шамана на костре, а пепел развеять по степи.
   - Сжечь! Сжечь его, проклятого! Сжечь его живым! Пусть на собственной шкуре испытает все страдания и мучения всех загубленных от его нечестивых советов людей! - поддержали одобрительными выкриками совет друзей степняки и тут же начали готовиться к публичному сожжению немало им досадившего зловредного шамана.
   Скорая и непомерно сладкая для их ожесточившихся душ месть не позволяла им успокаиваться, пока над привязанным к вбитому в землю крепкому колу шаманом не забили все в себе пережигающие языки пламени разведенного неподалеку от аила костра. И даже его душераздирающие вопли не терзали их невосприимчивые к чужим страданиям сердца. Жизнь за жизнь, кровь за кровь, страдание за страдание - вот что, по непоколебимой уверенности степняков, было высшей для них справедливостью, а сама кровная месть возносилась ими в ранг высшей для себя святыни. И степняки в этом святом для них нетерпении готовы на все - лишь бы отплатить своему недругу сторицею, лишь бы не остаться в этой жизни хоть перед кем-то в долгу. Так веселись, радуйся и пляши озаряющая им сердца жаркое пламя мести, не позволяй им огорчать своего близкого призрачной надеждою, что все для него обойдется, и что допущенная им несправедливость к другим не возвратиться к нему самому с еще большей отдачею.
   Выпорхнувшей из мертвого тела Абая душе не очень-то понравилось, как ее сородичи обращаются с ее бывшим телом. Поднявшаяся в ней волна неукротимого гнева прямо заставила душу Абая броситься на своих сородичей и попытаться отогнать их от своего тела, но те даже не почувствовали на себе ее неудовольствия. Наглядно убедившись в бесполезности своих попыток заставить сородичей с уважением относиться к своему бывшему телу, душа Абая смирилась со своим бессилием и уже только изредка бросала в их сторону мстительные взгляды.
   - Подождите мол.... Я еще научусь досаждать вам, - красноречиво говорили степнякам ее косые взгляды. - И уж тогда вы от меня пощады не дождетесь. Я буду делать не только все от меня возможное, но и даже невозможное, для того, чтобы наполнить вашу жизнь самым настоящим кошмаром.... Я вам припомню все издевательства, которые вы сейчас позволяете по отношению к моему бывшему телу.
   И так она злорадствовала до тех пор, пока набежавшие с наступлением вечерних сумерек дикие звери не оставили от ее бывшего тела только одни белеющие в ярком лунном освещении косточки. Ибо потом, повинуясь властно потянувшей ее за собою силе, она возвратилась в уже ставший для нее ненавистным родной аил. Но и на этом ее сегодняшние неприятности не окончились. Вместе с приходом на землю полуночного часа с призрачно-воздушным телом души Абая снова стало происходить что-то, пока ей неизвестное, но даже очень неприятное. Оно у нее, вдруг, начало не то, что раздуваться, а как бы растягиваться в разные стороны. И притом до того сильно, что душа Абая не выдержала и потеряла сознание. А когда пришла в себя, то, к немалому своему удивлению, обнаружила, что снова обладает плотью. Но это уже была совсем не та плоть, в которой она жила среди людей еще только вчера. Ее новая плоть была одновременно и похожей и совсем непохожей на ее прежнюю плоть. Ее новая плоть могла в одно мгновение принимать на себя какую-то воздушную призрачную форму, то есть становиться невидимою для человеческих глаз.
   - Во что же это я превратился, после своей смерти!? - вскричал больше испуганный, чем удивленный, Абай. - Почему я, как и полагается каждому умершему степняку, не оказался в Нижнем мире вместе со всеми своими уже давно почившими родственниками!?
   Разочарованный Абай снова ощутил самого себя обманутым в своих самых лучших ожиданиях. Он и в петлю-то полез только из желания не расставаться с полюбившейся ему Айгерим. Он даже тогда, когда выбивал из-под себя ногами лавку, думал только о ней и надеялся не только встретиться с нею в Нижнем мире, но и оправдаться перед своей любовью за все свои неприглядные прижизненные поступки. Абай хотел рассказать своей любимой истинную правду, как он сам был обманут по неопытности в жизни и от безмерной своей любви к ней, как он стал жестокой игрушкою в руках злобного мстительного шамана. Он страстно желал доказать ей, чего не мог добиться во время своей жизни, что он никому не хотел ничего плохого, что он только хотел для самого себя, пусть и совершенно невозможного, счастья любить и ощущать себя любимым человеком. Но особенно неблагоприятная к нему человеческая судьба обманула его даже в смерти.
   Если о причине, почему он, после своей смерти, не оказался в Нижнем мире, Абай мог догадаться и сам, то о том, во что он превратился сейчас, Абай не имел даже малейшего представления.
   - Как же мне теперь продолжать жить в этой своей новой плоти? - неустанно задавался неразрешимыми для себя вопросами Абай и не находил на них более-менее удовлетворяющего его ответа.
   Внимательно осмотрев самого себя со всех сторон, Абай догадался, зачем его новой плоти понадобились мгновенно становиться невидимым для человеческого глаза.
   - Нет, что там ни говори, а такого меня мои сородичи скорее посчитают каким-нибудь злым духом, чем за близкого им по крови человека, - недовольно, но без намека на хоть какое-нибудь раздражение, буркнул Абай. - По всей видимости, мне сейчас придется без особой на то надобности не показываться на глаза соплеменникам. Для обеспечения невидимости человеческими глазами я всегда буду пользоваться своей новой способностью....
   Но этот его первый успех не помог ему со встающими перед ним другими все более сложными вопросами. Поэтому он, особенно тогда, когда от непривычки так долго думать о своей дальнейшей жизни у Абая заболела голова, махнув своей лохматою лапою, предположил, что сама его дальнейшая жизнь подскажет, чем ему следует заниматься, а чего ему делать нельзя. Определившись в самом главном для себя вопросе, вздохнувший с облегчением Абай решил немного осмотреться в приютившей его юрте. И очень обрадовался, когда убедился, что его новое тело служит ему не хуже, чем прежнее.
   - Ох, как хорошо! И до чего же здорово! Я и с этим своим новым телом буду продолжать жить без особых забот и лишений! - радостно выкрикивал он, изучая возможности своего нового тела, которое оказалось, наперекор его ожиданиям, еще более гибким и проворным, чем его прежнее, человеческое тело.
   Бедный, он еще даже и не догадывался, какая жалкая участь ему уготовлена судьбою. Абай еще не мог даже предположить самому себе, что вместе со своим новым превращением он многое потеряет из того, чем так дорожит в своей земной жизни человек, утратит из того, что, по своей сути, и отличает человека от безгласного животного. Он еще не знал, что, начиная с этого мгновения, он уже ничего не сможет решать для себя по своему хотению и желанию, что его поведение и его дальнейшие поступки уже будут во многом определяться его новой сущностью и своим новым в этой жизни предназначением. Закружившись в радостных для него ощущениях своей новой жизни, Абай, случайно наткнувшись на зеркало, заглянул в него и от охватившего его при этом разочарования только тихо ахнул. Пусть он при первом осмотре самого себя знал, что он в своем новом превращении далеко не красавец, но вовсе не ожидал увидеть то, что ему отобразило зеркало. Из зеркала на него смотрел уже не гордый самолюбивый красавец, каким он себя еще помнил из своей прежней земной жизни, а совсем невзрачный по степным меркам небольшого роста состарившийся человек, одетый в вывороченный наизнанку кожушок. Приподнятого настроения, как ни бывало. И Абай, чтобы немного развеяться от охватившей его при этом тоски-кручинушки, вышел из юрты и сразу же уткнулся в стоящее неподалеку призрачно воздушное существо, в котором он сразу же признал погубившего его шамана. Пусть увиденный им дух мщения вовсе не был похож на живого шамана, но остро ощутившая его внутреннюю сущность новая плоть Абая не позволила ему ошибиться. Признав в духе мщения шамана, Абай сердито надул губы своей новой плоти и, окинув его негодующим взглядом, отвернулся в сторону.
   - Чем же я так не по нраву тебя, Абай, что ты не хочешь на меня даже смотреть? - с прежней своей ехидной ухмылкою поинтересовался шаман.
   Очень многое мог бы сказать в ответ погубившему его шаману сумрачный Абай, но решил, что ему будет лучше благоразумно помолчать.
   - Ну, что ж, поступай, как знаешь, - уже без прежней язвительности проворчал шаман, - но все же знай, батыр, что, несмотря на то, нравлюсь я тебе или нет, ты все же обязан выполнять все мои повеления.
   - Ишь размечтался, - недовольно буркнул Абай, - мало ли я натерпелся из-за тебя еще при своей жизни, так ты, поганец, хочешь еще и после моей смерти повиснуть на моей шее непосильным грузом. Можешь не сомневаться, что теперь я тебя к себе не подпущу....
   - Значит, ты, батыр, все еще не осмыслил до конца своей новой сущности, - с притворным вздохом пробормотал шаман и начал рассказывать Абаю для чего, собственно говоря, и существуют в нашем мире домовые.
   Однако, рассказывая Абаю, что можно и чего нельзя делать домовому, шаман не удосужился ему объяснить, что домовые не только должны сторониться нечисти, но и защищать своих потомков от их нечестивых домогательствах, и уж, тем более, ни в коем случае не соглашаться выполнять их повеления.
   - Приободрись, Абай, не стоит так уж сильно расстраиваться и пенять на свою разнесчастную судьбу, - примирительно буркнул в конце своих объяснений шаман. - Не все так плохо в твоем новом существовании. Ты еще не раз будешь благодарить судьбу, что не ушел в небытие, после своей смерти, а остался на земле. Тебе, Абай, повезло намного больше, чем мне. Несмотря на то, что мы оба бессмертные, я, в отличие от тебя, буду вечно существовать в этом не очень надежным и лишенным хоть каких-то способностей призрачно воздушном существовании. А ты, Абай, обрек для себя новую плоть, которая по твоему собственному усмотрению способно делать тебя видимым или, наоборот, невидимым для живых людей. К тому ты в своем новом превращении обладаешь еще и другими совершенно уникальными способностями.... Ты способен, при особой на то надобности, с легкостью оборачиваться в крысу, лягушку или в любого, которым тебе захочется, ползучего гада.
   Уже не однажды жестоко обманутый шаманом Абай не очень-то верил его словам и только для проверки их правдивости он попытался обернуться в указанных ему шаманом животных. И то, что ему удалось проделать это с необычайной легкостью, побудила Абая вначале засомневаться в своем прежнем предвзятом отношении к духу мщения, а потом, после дальнейших не менее убедительных слов шамана, даже признать его над ним старшинство.
   - Пусть он порадуется своей мнимой властью надо мною, - подумал про себя искренно огорченный подобным своим призванием Абай - Но я уже ученый и не буду так безукоризненно исполнять все его повеления.
   И то, что вначале воспротивившаяся его согласию новая плоть заметно успокоилось от его подобной мысли, позволило Абаю не придавать старшинству над ним шамана особого внимания.
   - Наконец-то, ты убедился, батыр, в правдивости моих слов, - с легким вздохом облегчения проворчал шаман и, окинув нахмуренное лицо Абая нелюбезным взглядом, сердито добавил. - Хватит тебе уже понапрасну переживать, что произошло с тобою за последние сутки, батыр! Пойми, что у меня с тобою одна общая цель: отомстить этим твоим неблагодарным сородичам за все свои прижизненные страдания! И ты, батыр, в этом святом деле должен быть со мною заодно! Ведь, это они, твои неблагодарные сородичи, бросили твое тело в степи на растерзание диким зверям, а меня заживо сожгли на костре! И раз высшие силы решили подарить нам, пусть и во многом отличающееся от прежней жизни, новое существование, то мы уже просто обязаны жестоко отомстить за все их злодеяния! И я сделаю это с твоей, Абай, помощью!
   Выкрикнув эти свои переполненные жаждою мести слова, не выдержавший заключенной в них злобной ненависти шаман улетел от погруженного в свои невеселые думы Абая, которому затея шамана не пришлась по душе. Он, в отличие от духа мщения, не ощущал в себе против своих жестоко поступившим с его бывшим телом сородичей такого же, как у бывшего шамана, озлобления. А, совсем наоборот, он ощущал в себе какую-то и вовсе ему непонятную потребность воспротивиться замыслам коварного шамана, оградить своих сородичей от его мести.
   - Что же это такое со мною, в конце концов, происходит!? - вскричал хватающийся за свою уже прямо раскалывающуюся от противоречивых мыслей голову Абай. - Почему я, в отличие от поганого шамана, так быстро забыл обо всех причиненных мне моими сородичами обидах!? Отчего же я не горю, как он, желанием мстить своим обидчикам!? Почему мне хочется не мстить, а защищать их от злобной ненависти этого и при своей жизни коварного шамана!?
   Излив в поневоле вырвавшихся из него негодующих выкриках все свою горечь от незнания и непонимания, что с ним произошло за последнее время, Абай вернулся в юрту и, усевшись в уголочке на карачки, начал уже думать более здраво и осмысленно:
   - Нет, здесь, что-то не то.... Всю ли правду рассказал о моей новой сущности шаман? Я не только не должен, но и не могу верить его словам. Я все его дальнейшие повеления вначале должен буду согласовать со своей новой сущностью.... Но как я должен буду их согласовывать с тем, пока что мне не только непонятно, но и даже уму непостижимо....
   Уставшие за долгий летний день степняки уже давно позабылись на мягко усланных постелях в сладких снах. И только одна похоронившая в этот горький для нее день сына несчастная мать все еще ворочалась без сна и тяжело вздыхала в ответ заполонившим ее голову мрачным невеселым мыслям. Нет, она не убивалась в притворном раскаянии, как это часто бывает среди людей, и не мучилась в угрызениях ничего не значащей в последнее время для живущих на земле людей совести. Она в эту бессонную ночь все думала и вспоминала о своем уже навсегда утраченном сыне. Мать - есть мать. Только она одна во всем мире с полным на то правом может сказать, что ее ребенок - это воистину ее собственная кровь и плоть. Она сама выносила его в себе и родила в страданиях и муках на этот белый свет. И вот свершилось самое, казалось бы, невероятное. Порожденная плотью плоть умерла в то время, когда сама породившая эту умершую плоть материнская плоть продолжает жить и бодрствовать. Это уже не только немыслимо, но и не поддается никакому осмыслению. Подобное происшествие не только противоречит всем законам жизни, но и ложится таким тяжелым бременем на дающую жизнь и существующую только ради жизни, а не смерти, материнскую плоть, что ей и самой уже не хочется жить на этой, кажущейся ей в это время, непомерно жестокой земле. Так уж повелось в нашей земной жизни изначально, что матери всегда умирают раньше своих детей, что дети хоронят породившую их материнскую плоть, а не она своих детей. Но это произошло.... И сейчас несчастная мать даже и не знает, а жива ли она на самом-то деле, имеет ли она право хоть на что-то надеяться в этой уже ставшей для нее совсем невыносимой жизни. Мать всегда готова умереть сама вместо своего ребенка, но даже и она не имеет права наложить на себя руки, когда это наша земная жизнь уже становится для нее просто невыносимою. Мать и жизнь - понятия однозначны. А жизнь не только не имеет права, но и просто неспособна посягать на саму себя. Вот и приходится в подобных случаях матерям до конца отпущенных им судьбою дней мучиться и переживать по своим безвременно ушедшим из жизни детям. Смерть всегда была, есть и будет для жизни самым непримиримым и самым беспощадным врагом. Но живущие на земле люди изначально пытаются внушить себе, что она, эта неотвратимая для всех нас смерть, не такая уж жестоко коварная и беспощадная, как нам кажется. Давно уже смирившиеся с неотвратимой для них смертью люди даже пытаются приписать ей человеческие качества, ласково называя свою неизбежную смерть истинно справедливой и избавительницею от земных страданий. Но как бы мы при этом не старались, еще ни одному живущему на земле человеку не удалось хотя бы немного смягчить ее жестокосердное сердце, заменить ее бесстрастное ко всему живому на земле равнодушие на сострадание и доброту.
   Так и продолжала ворочаться без сна на своем жестком ложе старая Айтыз. Да, и как она могла в эту ночь уснуть, если перед ее глазами все время стоял ее похороненный сын, если она не только не могла, но и не хотела, о нем забываться. Она все перебирала и перебирала в своей горюющей о сыне голове каждую черточку его лица, каждую родинку на его порожденном ею теле. Она старалась вобрать в свою память о своем умершем сыне как можно больше подробностей, чтобы в дальнейшем всегда видеть и представлять свое родное дитя, как живое. Старой Айтыз было вполне достаточно и своего горя, так еще и ярко осветившаяся в сегодняшнюю ночь луна нет-нет, и потревожит ее в постели. Всегда падкая на глубокое человеческое чувство луна использовала для себя любую возможность, чтобы заглянуть в юрту через щели в прохудившемся войлоке.
   - Вот уже и юрта рассыпается без хозяйского догляда, - еле слышно прошептала горюющая Айтыз и испуганно вскрикнула.
   Пролетающий в это время над ее юртою дух мщения на мгновение прикрыл своим темно прозрачным тельцем дырочку в войлоке от любопытствующей луны.
   - И кому это только взбрело в голову бродить по аилу в такую позднюю пору? - недовольно проворчала перевернувшаяся с одного бока на другой Айтыз.
   Отвлекшееся ее от дум о своем похороненном сыне показавшееся ей поначалу таким незначительным происшествие наперекор ее ожиданиям не выветрилось из ее головы. И непонятно почему принялась все больше и все сильнее беспокоить, вовсе не желающую отвлекаться от своих дум о сыне, старую Айтыз. И она, в конце концов, устав бороться с этим новым наваждением, тяжело поднялась со своего ложа и вышла из юрты. Вокруг придремавших в ночной тишине юрт аила все было тихи и покойно. Она, еще немного прислушавшись к окружающей ее тишине, уже только намерилась возвращаться обратно в свою постель, как совсем неожиданно услышала позади своей юрты чей-то тихий приглушенный говорок. Испуганно поежившаяся Айтыз неторопливо засеменила в его сторону и скоро увидела стоящих немного в стороне от ее юрты о чем-то между собою шепчущихся странных женщин. Ей были хорошо известны все проживающие в аиле степняки, их матери, жены и дети, но этих женщин она до сегодняшней ночи не видела.
   - Что же им могло понадобиться в нашем аиле? - подумала она, осторожно выглядывая из-за боковой стенки своей юрты на еще невиданных ею доселе этих ужасных женщин.
   Они показались для насмерть перепуганной Айтыз ужасными вовсе не потому, что выглядели страшно уродливыми или чудовищно безобразными. Внешне они ничем не отличались от жен степняков, кроме своих ужасающих ее лиц. Ужасных, потому что лица шепчущихся друг с дружкою женщин были именно таковыми. Они у них были белее только что выпавшего в степи снега, темнее самой темной в степи ночи или наподобие вечерних сумерек, а когда стоящая к ней спиною женщина обернулась в ее сторону, то уже прямо затрясшаяся от охватившего ужаса Айтыз еле удержалась он невольного крика. Да, и как же ей было не испугаться, если лицо у этой женщины походила на цвет человеческой крови.
   - Эти женщины не просто так объявились в нашем аиле, - подумала несчастная Айтыз, - они замыслили сотворить в нашем аиле какое-то зло.
   А когда она увидела, с каким злорадством посмотрели эти пугающие ее женщины на юрту ее близких родственников, то от ее первоначального предположения уже не осталось ни капли сомнения. И обеспокоенная нечестивым, как ей подумалось, намерениям этих ужасных женщин Айтыз побежала за помощью к спавшим в ее юрте друзьям.
   - Вставайте, сынки, - тихо проговорила она, вбегая в юрту, - не допустите в нашем аиле еще новой беды....
   - Какой еще беды? - переспросил ничего не понимающий Костусь.
   И Айтыз торопливо рассказала ему о только что увиденных в аиле так сильно напугавших ее женщинах.
   - Если судить по ее славам, то эти напугавшие нашу хозяйку женщины должны быть бертами. Но, что этим известным любительницам богатых семей и в особенности их роскошных замков, понадобилось в этой ничего интересного для них не представляющей степи? - подумал про себя засомневавшийся в истинности рассказа Айтыз Костусь.
   Однако, даже и вида не подав, что не верит словам пожилой женщины, натянул на себя одежду и вышел из юрты. Но только что наблюдаемых его хозяйкою берт возле юрты уже не было.
   - И куда же они могли подеваться? - проговорила немало смущенная их отсутствием хозяйка. - Ведь, я только что их видела смотрящими вон на ту юрту....
   - Наверное, их что-то спугнуло.... И они поспешили спрятаться в своих подземных укрытиях? - предположил Костусь и попросил хозяйку провести его в указанную юрту.
   Войдя в нее и разбудив спящих хозяев, Костусь не только объяснил им вынудившую их потревожить причину, но и подсказал, как им лучше уберечься от заинтересовавшихся их юртою берт. А когда в разговоре узнал, что одна их невесток хозяина юрты дожидается скорых родов, то он тут же дал свое согласия уговаривающим его хозяевам побыть в их юрте хотя бы до уже совсем скорого рассвета. Кому-кому, а ему-то было доподлинно известно, как эти внезапно объявившиеся в степи берты охочи до только что народившихся детей.
   - Этих хитроумных берт на мякине не проведешь, - еле слышно проговорил он окинувшим его вопросительными взглядами хозяевам юрты. - Они до того сильно ощущают и способны налаживать связь с находящимся еще в утробе матери младенцем, что способны предсказывать время его родов до одних суток. И если они заинтересовались вашей юртою, то это значит, что ваша невестка должна будет разродиться непременно сегодняшней ночью.
   Костусь в своих предположениях не ошибся. Примерно через час из этой юрты послышались вопли начавшей рожать женщины. После недолгой поднявшейся по этому поводу суеты, над аилом снова установилась прежняя тишина и спокойствие. Немного подождав, пока, по их расчетом, разбуженные родами находящиеся в юрте люди снова не забудутся в крепких снах, берты, войдя в нее привычной для них неслышной походкою, протянулись к лежавшему возле роженицы младенцу.
   - Вот и не верь, после этого, в невероятное! - воскликнул про себя с трудом поверивший собственным глазам притаившийся в уголочке юрты Костусь, которому не надо было долго всматриваться в только что проникших в юрту женщин.
   Он по характерному цвету их лиц сразу же признал в них берт и не задержался с сотворением необходимого в данном случае короткого, но очень действенного, заклинания.
   - Как вы оказались в этой далекой от мест вашего проживания степи? - строго спросил у посмотревших на него с ненавистью обездвиженных заклинанием берт Костусь.
   - Нам об этом, молодец, и самим ничего неизвестно, - пожав в недоумении плечами, проговорили берты. - Чья-то властная сила нас подхватила, и мы в одно мгновения были перенесены в эту степь.
   - И вам здесь понравилось? - не удержался от любопытства Костусь.
   - Если кому-то и может понравиться это убожество, но только не нам, высшим во всем мире существам, - с презрением фыркнули осветившиеся брезгливыми ухмылками берты. - Нам, привыкшим все время находиться в возведенных в самых прелестных и просто восхитительных местах роскошных замках не только неприятно копошиться во всем этом убожестве, но и даже смотреть на него. Но что поделаешь, мы не могли оказать достойного сопротивления воздействующему на нас в то время необычайно мощному колдовству....
   - Если я помогу вам снова возвратить в свои роскошные замки, то вы, я надеюсь, не станете оказывать сопротивление моему намерению? - спросил уже решивший для себя, как ему следует с ними поступить, Костусь.
   - Мы будем только благодарны тебе, молодец, - еще успели проговорить берты прежде, чем очередное заклинание Костуся унесло их на далекую от степи родину.
   - Этот батыр, как мне кажется, ни в чем не уступает этому зловредному, будь он неладен, шаману, - пробормотал все видевший и внутренне одобряющий действия чужака Абай и решил выбрать для своего постоянного проживания юрту старой Айтыз. - Находясь в ней, я всегда смогу вовремя предупредить этого понравившегося мне Костуся об очередной пакости зловредного шамана.
   Пусть благодаря знаниям и умениям Костуся этой ночью аил не проснулся от встревожившей всех степняков новой напасти, но зато утром он забурлил и загудел, как встревоженный пчелиный улей. Обеспокоенные ночными страхами степняки уже начали поглядывать с опаскою на еще только вчера казавшиеся им такими надежными и вполне безопасными свои юрты. Ночное происшествие в одно мгновение не оставила от их прежней уверенности в собственной безопасности камня на камне. Лишившись прежней уверенности в безопасности своего жилища степнякам уже начало даже казаться, что все их юрты наполнены такими враждебными по отношению к ним злыми духами, с которыми простому смертному человеку ни за что не справиться. Охвативший всех в аиле панический страх принудил степняков, отложив на потом все свои даже самые срочные дела, безотлагательно начать перебирать все свои пожитки, чтобы лишний раз убедиться, что среди них не притаился хоть какой-нибудь злой дух. И только тогда, когда они наглядно убедились в их отсутствии, тут же с его большей поспешностью принялись обвешивать свои юрты изнутри оберегающими их от злых духов амулетами и талисманами.
   - И как только может проживать на нашем белом свете подобная мерзость!? - горестно восклицали слушающие во многом приукрашенные россказни старой Айтыз и подвергшихся ночному нападению берт ее родственников степняки и с плохо скрываемым страхом оглядывались вокруг себя.
   - Что ни говори, а без шамана нам в аиле уже больше не будет жизни, - с тяжелым вздохом высказывал их общее мнение бай Тактомыш.
   И никто из восседающих около него старейшин аила даже и не подумал ему возражать. Они уже сожалели о своем вчерашнем опрометчивом поступке и искренне раскаивались, что, поддавшись гневу, позволили себе решиться на совершенно неподобающее в их положении действие. Из двух зол, как давно уже всем известно, умные и рассудительные люди всегда выбирают для себя меньшее зло. А они вчера оказались, к сожалению, такими беспечными, что даже не соизволили побеспокоиться о безопасности собственного аила. Они вчера не соизволили даже подумать, что возле оставшегося без, пусть плохого и коварного, защитника аила тут же начнут собираться прижившиеся в их степи зловредные духи. Подобное неприятное соседство не только пугало суеверных степняков, но и вселяла в их робкие души такой ужас, что они уже даже начали убеждать друг друга, что не надо было им вчера сжигать на костре зловредного шамана. Пусть он сеял вокруг себя распри, непримиримую вражду и недоверие друг к другу, но он был смертным человеком, с которым они в любое время могли справиться или хотя бы попытаться поставить его на место. А что им делать сейчас с совершенно неподвластными им злыми духами, как им этих злых духов задобрить или напугать, степняки не знали. Они всегда надеялись на защиту своих амулетов и талисманов, но, как показали ночные события: их доморощенная защита не всегда способна оградить их юрты от злых духов. Степняки больше не сомневались, что в их степи объявились злые духи, которые просто плюют на подобную их защиту, для которых эти защитные амулеты и талисманы не представляют никакой опасности. И это их знание еще больше поднимало в их глазах роль и значение в их кочевой жизни шаманов.
   - А почему нам не попросить победившего ночью злых духов чужака хотя бы на время побыть у нас за шамана? - предположила вслух Айтыз, которой не хотелось сожалеть о способствующем смерти ее сына шамане.
   - А почему бы и нет? - одобрительно загудели степняки и послали за друзьями.
   Костусь не стал отказывать степнякам в помощи, но наотрез отказался надевать на себя шаманскую одежду и заучивать необходимые в таком деле обряды и обращения.
   - Я буду защищать вас от злых духов, - заявил он уговаривающим его степнякам, - но я не стану обращаться за помощью к тем силам, с которыми мне не по силам справиться или я не уверен, что смогу удержать их в повиновении.
   На эти его разумные слова степняки не только не нашлись чем возразить, но и были вынуждены с ним согласиться. Зато незримо присутствовавший на их совете шаман все понял и оценил для себя слова Костуся по-своему. Он воспринял нежелание Костуся заниматься привычными для него самого шаманскими обрядами и обращениями, как его личную слабость, как его неуверенность, что он сможет справиться со злыми духами.
   - Подождите, мои убийцы, это еще только цветочки! - с презрением бросал он в испуганные лица степняков и заливался беззвучным для них хохотом. - Вы еще не испытали даже и малой доли того ужаса, в который я намереваюсь вас ввести в самое ближайшее время! Вы еще не раз пожалеете, что не сожгли самих себя вместе со мною на костре!
   Придремавший в укромном уголочке юрты Абай очнулся от сна уже только под самый вечер. Но снаружи еще было достаточно светло, чтобы он осмелился выйти из юрты. И уже просто умирающий от скуки Абай с неудовольствием наблюдал за копошившейся в юрте старой Айтыз.
   - И чего ей все неймется, этой старой дуре! - с неожиданной злостью воскликнул про себя Абай. - Зачем ей, старой и немощной, заниматься ничего ей не дающей уборкою в юрте!? Так она этим своим неутомимым стремлением к чистоте и порядку в юрте еще, чего доброго, вытеснит меня самого из этого наиболее подходящего мне сейчас укромного уголочка!
   Абаю до того не хотелось перемещаться в пока еще освещенную солнечным светом часть юрты, что он с каким-то даже непонятным для него самого ужасом нетерпеливо поджидал, когда эта неугомонная Айтыз заглянет в его убежище. Но на этот раз все для него окончилось вполне благополучно. Закончившая прибираться старая Айтыз с тяжелым вздохом устало опустилась возле устроенного в самой середине юрты очага.
   - В другой раз я постараюсь подыскать более надежное место для своего дневного отдыха, - с легким вздохом облегчение буркнул уткнувшийся взглядом в разбросанные по плечам короткие седые волосы Айтыз.
   И то, что ее волосы в это время не были прикрыты платком, почему-то не только его задевало, но и злило.
   - И с каких это пор я стал таким уж привередливым? - недовольно укорил сам себя Абай, пытаясь хотя бы немного успокоить и унять в себе переполняющее его от такой, казалось, мелочи злобное раздражение. - Она, ведь, уже совсем старенькая и может позволить себе даже то, чего нельзя молодой привлекательной женщине.
   Но это уже было ему не подвластно. Абай, как ни старался, даже не смог отвести своего укоряющего взгляда от непокрытой головы старой Айтыз. Он смотрел в упор на ее седые волосы и переполнялся к ней глухим раздражением.
   - Эта старая дура еще, чего доброго, начнет укладывать на ночь в постель ногою, в чем мать родила, - продолжал злиться не понимающий, что это такое с ним сегодня происходит, Абай и в своем уже начинающим затмевать ему рассудок глухом раздражении он угрожал устроить для старой Айтыз сегодня особенно беспокойную ночь. - Я сегодня непременно заставлю эту старую дуру пожалеть о своем сегодняшнем неподобающем для порядочной женщины поведении, - мстительно нашептывали его подрагивающие от переполняющего его возмущения губы.
   А когда сгустившаяся над землею ночная тьма, наконец-то, позволила ему оставить свое убежище, больше уже не в силах сдерживать себя Абай тут же подбежал к уже улегшейся на ночной отдых Айтыз и начал больно дергать ее за волосы.
   - Что случилось с тобою, хозяюшка!? - вскричали напуганные ее воплями друзья и, выслушав ее сбивчивые объяснения, поняли, что это были только проделки забаловавшего домового.
   - Чем же ты, хозяйка, вчерашним вечером так сильно расстроила этого любящего во всем порядок вполне обычного для любого человеческого жилья духа? - спросили у немного отошедшей, после нападения домового, Айтыз друзья.
   - Не знаю, батыры, - тихо проговорила в недоумении пожимающая плечами хозяйка, - вчерашний вечер был для меня таким же, как и множество других уже прожитых мною вечеров....
   И тогда друзья начали ее расспрашивать, чем именно и в каком виде она занималась своими неотложными делами вчерашним вечером. Проанализировав ее ответы, им уже не составило большого труда догадаться о причине неудовольствия домового. Согласившаяся с мнением друзей Айтыз вслух заверила напавшего на нее духа, что больше она уже не позволит себе находиться в юрте с непокрытой головою, снова улеглась на свое ложе. Но самого Абая ее покаянные слова нисколько не успокоили. Он продолжал в самом испорченном настроении расхаживать по юрте и, внимательно вглядываясь себе под ноги, старательно выискивал позволяющую ему причину продолжать вымещать свое раздражение на непутевой, по его уже непоколебимому мнению, хозяйке юрты. И в это самое время ему на глаза попалась только вошедшая в юрту кошка. Ничего такого особенного в этой кошке не было, но увидевшему ее Абаю почему-то очень сильно не понравился черный цвет ее шерсти.
   - Она черная! - с негодованием выкрикнул сразу же обративший внимание на ее особенно неприятный для него черный цвет ее шерсти Абай.
   И он снова начал переполнятся уже известным для него глухим раздражением.
   - Я ненавижу ее черный цвет! - вскричал доведенный черным цветом шерсти кошки уже прямо до исступления Абай.
   И со всей переполняющей его в это время яростью набросился на не ожидающую нападения черную кошку. Притихшая юрта снова переполнилась пронзительным кошачьим визгом и жалобным мяуканьем. Разбуженная Айтыз торопливо зажгла свечу, свет которой и погнал расходившегося Абая в спасительный для него темный уголочек юрты.
   - И кому только пришло в голову поселить в моей юрте такого беспокойного духа!? - с негодованием выкрикнула успокаивающая напуганную кошку Айтыз. - Разве я звала его к себе!? Вместо ожидаемой, по вашим, батыры, словам, помощи и поддержки он мне приносит только одно беспокойства! Ты, сынок, у нас вместо шамана, вот и изгоняй этого шумного духа из моей юрты....
   - Но этот дух приносит хозяевам юрты, в которой он соизволил поселиться, больше пользы, чем вреда, - возразил ей Костусь.
   И начал рассказывать своей хозяйке как уважительно относятся в Святой Руси к подобным духам, но уже принявшая для себя окончательное решение Айтыз не хотела его слушать и ничего знать об этом почему-то очень сильно пугающем ее духе.
   - Если ты, батыр, его не изгонишь, то этот дух изведет со свету то последнее, чем я дорожу в своей жизни, - упрямо повторяла она, прижимая к своей груди немного успокоенную кошку.
   - Если я его изгоню, то тебе, хозяйка, будет только хуже, - не согласился с нею Костусь и посоветовал хозяйке попытаться задобрить духа угощением, на что недовольная Айтыз только с досадою отмахнулась рукою.
   Зато выслушавшего весь их разговор Абая слова Костуся не только обрадовали, но и ободрили. Узнав, что подобные ему существа особо ценятся русскими людьми, он сразу же задрал свою и без того тщеславную голову кверху.
   - Я не хочу жить с этим злым духом! Выгони его из моей юрты! - старательно подражая ее старческому голосу, передразнил он Айтыз и уже безо всякого ехидства сердито буркнул. - Да, я и сам не хочу с тобою жить, старая карга! Вот возьму и вернусь в свою юрту, а ты живи здесь одна, как знаешь.
   И он, сердито топнув ногою, вышел из юрты.
   - С чего это ты, Абай, такой сегодня мрачный!? - насмешливо выкрикнул ему летающий над юртою старой Айтыз шаман.
   - А это ты, обманщик, явился, не запылился, - насмешливо буркнул уже знающий их пояснений старой Айтыз Костуся об очередной попытке шамана его обмануть Абай. - Как мне кажется, твои вчерашние страшилки, шаман, не сработали. Вряд ли тебе удастся хоть чем-то отомстить твоим обидчикам, если не придумаешь чего-нибудь более стоящего своих вчерашних баб....
   - Я-то придумаю, а вот тебе, Абай, лучше меня поостеречься, - злобно прошипел задетый его насмешкою шаман. - И не очень доверяйся россказням этого чужака.... Ему ли тягаться со мною, самым могущественным во всей нашей степи шаманом. Я с его жалкими потугами в одно мгновение скручу в бараний рог. Этот чужак еще и даже пикнуть не успеет, как окажется в полной моей власти.
   И шаман, окинув застывшего на месте от неприятных предчувствий Абая презрительным взглядом, оглушительно громко захохотал своим ужасным раскатистым хохотом и улетел.
   - От этого, паршивца, можно ожидать всяческих пакостей, - пробормотал вслух напуганный его угрозою Абай, - и я теперь уже не смогу уйти из этой юрты, пока не предупрежу понравившегося мне батыра об угрожающей ему опасности. Но как мне это сделать? Я же не хочу напугать до смерти хорошего человека, показавшись ему в своем истинном виде....
   Тяжело вздыхающий Абай опустился на росшую между юртами травку и с головою погрузился над обдумыванием своей заведомо не решаемой дилеммы.
   Только что взошедшая на небесах полная луна осыпала его горячившуюся голову своим приятно освежающим сладко томящим светом. И этот ее свет не только будоражил в Абае его самые потайные чувственные желания, но и все время побуждал его к какому-то, пока еще совершенно ему непонятному, действию. Прислушавшись к потихонечку разливающемуся по всему его новому телу от этого лунного света приятному теплу, Абай страстно умолял всемогущие небесные силы, чтобы они ему подсказали или хотя бы подали знак, как ему справиться с этой первой в его новом существовании проблемою. И они не оставили его без своей поддержки и покровительство. Повинуясь совершенно для него неожиданно зародившемуся желанию, он поначалу еле слышно, а потом все громче и громче начал завывать на луну.
   - У-у-у-х! У-у-у-х! - разнеслось его тоскливое завывание по юрте Айтыз, пока она не проснулась и не растормошила уже успевших погрузиться в глубокие непробудные сны друзей.
   - Это, хозяйка, воет никто иной, как желающий предупредить нас о нависшей над аилом новой беде поселившийся в твоей юрте добрый дух, - тихо проговорил хорошо знающий о повадках при подобных случаях домовых Костусь.
   Так вот до чего ты докатился могущественный шаман!? - иронизировал сам над собою отлетевший на околицу аила глубоко уязвленный насмешкой Абая шаман. - Ты дожил до того, что уже даже такое ничтожества, как этот простофиля Абай, осмеливается подшучивать над тобою! И он еще смеет надеяться, что я так просто стерплю от него эти высмеивающие мое могущество, как шамана, подколки! Нет уж, батыр, ты еще меня совсем не знаешь! Я сумею заставить тебя пожалеть о только что сказанных тобою словах! Ты будешь на коленях умолять меня простить тебе все твои нынешние заблуждения! Я сумею не только указать тебе, паршивец, на место, но и сделать из тебя своего безгласного раба!
   Услышав завывание Абая, шаман тут же повернул в обратную сторону. Он должен был, как можно скорее, прекратить его предупреждающий живых людей об опасности вой. Будучи духом мщения шаман не сомневался, а знал наверняка, что любая насланная им на степняков беда окажется для них наиболее болезненной только тогда, когда они не будут знать о ее приближении, когда она свалиться на их бедовые головы наподобие снега поздней осенью. Поэтому он не хотел, чтобы предупрежденные воем Абая степняки сумели еще заранее подготовиться к задуманной им для них очередной беде, но уже было поздно. Разбуженный старой Айтыз этот немало знающий чужак услышал вой Абая и все понял.
   - Так вот, как ты, дружочек, запел, - злобно прошипел шаман в сторону воющего Абая, - думаешь, после того, как ты стал домовым, то тебе уже многое позволяется.... Ошибаешься.... Я еще найду управу на тебя и на этого осмелившегося стать мне поперек дороги чужака.
   Вконец обозленный коварством Абая шаман направил свое призрачно воздушное тело духа мщения в сторону степного озера, в котором обитал его старый друг водяной.
   - Я все подстрою так, что степняки сами выгонят тебя из своих юрт! - недовольно ворчал вслух мстительный шаман. - И чем скорее ты сам на своей собственной шкуре убедишься, что эти живые люди не только не дорожат, но и не понимают твоего добрым к ним отношения, тем быстрее ты на мне на радость их всех возненавидишь....
   Пусть Абая и обрадовала, что он нашел способ предупредить Костуся об угрожающей аилу опасности, но в то же время его по-прежнему огорчало и обижало до слез упорное неверие, что он вовсе не злой дух, старой Айтыз.
   - Если в мое доброе отношение к проживающим в аиле людям не верит уже совсем старая опытная в жизни Айтыз, то на остальных моих бывших сородичей у меня вообще нет никакой надежды, - с какой-то мало беспокоившей его в прошлой жизни грустью подумал про себя Абай.
   Он еще не забыл, как радовался обретением новой сущности, с каким жадным интересом он вслушивался вначале в слова, снова пытающегося его обмануть, шамана, а потом и в объяснения старой Айтыз Костуся. И, если слова шамана ему не очень-то пришлись по душе, то объяснение Костуся полностью соответствовали его, пусть и тщеславному, но лишенному злобной ненависти характеру. Узнав со слов Костуся, что он в своей новой сущности способен принести немало хорошего своим бывшим сородичам, он уже ощущал самого себя почти счастливым. Воодушевленный своим новым предназначением он уже начал строить свои собственные задумки, которые безо всякого на то сомнения будут способствовать лучшему исполнению им своих обязанностей. Но в реальной жизни на земле не все так просто и гладко, как хочется живущим на ней существам. В ходе своей жизни даже самые лучшие наши побуждение то и дело натыкаются на глухие невидимые преграды, которые не только очень сильно нас всех расстраивают, но и нередко доводят до отчаяния. И такой первой, кажущейся ему просто неодолимою, преградою оказалось для Абая упорное нежелание верить, что он вовсе не злой дух, степняков.
   - Нет, я ни за что не останусь жить с этой зловредной глупой старухою, - недовольно бурчал он, расхаживая возле ее юрты. - Да, и вообще, со всеми моими бывшими сородичами. Я лучше поселюсь на берегу какого-нибудь озера, и буду весело проводить все ночи напролет с красивыми русалочками.
   Представив на мгновение самого себя прогуливающим по берегу озера в окружении игривых красоток, он немного повеселел и торопливо зашагал по погруженной в ночную дремоту степи. Он до того увлекся представлениями этой радужной для него картины, что даже не заметил, как подошел к озеру и неторопливо зашагал по его густо заросшему тростником берегу.
   - Ты не можешь отказать мне, твоему другу, отмочить хоть какую-нибудь свою излюбленную шутку с этими заполонившими всю степь никчемными людишками, - гулко забил по ушам Абая долетевший до него разговор шамана с водяным.
   - Этот, поганец, все еще не успокаивается, - проворчал, отрываясь от своих сладких грез, Абай и на всякий случай поторопился спрятаться в густом камыше.
   - От моего озера до вашего аила немного далековато, - буркнул в ответ не торопящийся соглашаться на предложение шамана водяной. - К тому же, как мне стало известно, в вашем аиле недавно объявился немало знающий батыр. Мне и думать не хочется, что могут сделать со мною твои степняки, когда им станет известно кто я такой на самом-то деле....
   - Но как они догадаются, если ты примешь на себя человеческий облик, - возражал уговаривающий водяного шаман, - эти глупые степняки только обрадуются при виде пришедшего в их аил шамана. Они уже до того напуганы моими, пока еще совсем безвинными, шалостями, что готовы принять в аил даже самого зловредного шамана.
   - И ты, друг, в этом не сомневаешься? - переспросил шамана все еще не уверенный, что ему надо соглашаться на его предложение, водяной.
   - И еще как обрадуются, - заверил колеблющегося водяного шаман. - Особенно будет рада твоему приходу мать недавно загубленного мною сына. В ее юрте объявился домовой, который уже успел немного повеселиться с нею....
   - Надо же, в твоем аиле объявился первый в нашей степи домовой! - воскликнул перебивший шамана немало удивленный подобным известием водяной. - И что же такое твориться в нашей степи в последнее время!? До этого времени мы, слово тьме, обходились без их присутствия среди степняков.
   - Поэтому тебе, мой друг, и придется поступиться своим тихим и покойным существованием, - проговорил ошеломленному водяному лукавый шаман. - Теперь ты уже и сам можешь понять мое непременное желание изгнать этого домового из аила. И мы должны это сделать как можно скорее, пока он еще ничего не понимает в своей новой сущности. Иначе.... Да, ты, друг, и сам хорошо знаешь, сколько потом излишних беспокойств могут принести нам эти неисправимые радетели родного крова и своих неблагодарных живых потомков.
   - Понимаю, ох, как я тебя понимаю, шаман, - с тяжелым вздохом буркнул неприятно нахмурившийся водяной. - Но, все равно, меня почему-то не тянет в твой аил.... Чует мое сердце, что эта твоя затея для меня добром не закончится. А мое сердце еще никогда меня не подводило....
   И так водяной еще долго отказывался от уговоров и увещеваний настырного шамана, пока, в конце концов, не согласился сыграть сегодня в полдень роль случайно зашедшего в аил шамана и, между делом, не только изгнать из аила домового, но и навести порчу на задержавшихся в нем чужаков.
   - Наша степь только с виду кажется бескрайней и пустынной, - с тяжелым вздохом подумал неприятно поморщившийся Абай, - а на самом-то деле все ее укромные уголочки уже давно заселены и меня просто так, за здорово живешь, никто к себе не примет. По всей видимости, мне уже можно больше и не мечтать о привольной жизни на берегу озера, хозяин которого водяной тоже спит и видит, как меня изгнать из родного аила, а потом будет гонять меня этот противный шаман по всей степи, пока я не решусь покончить и со своим новым существованием.
   А вот сможет ли он покончить со своим новым существованием, Абаю не хотелось об этом даже и думать. Он еще не знал, что это уже не в его власти. Что сейчас он может только обрести для себя хоть какой-то смысл в новом существовании или, возненавидев его, продолжать мучиться и страдать, наподобие злобных троллей, до скончания века. В одном он был только прав, что эта его новая сущность будет всегда сама подсказывать ему достойный выход из всех затруднительных для него положений. И она не оставила его наедине со своим разочарованием и на этот раз.
   - Так вот, оказывается, что задумал сотворить со всеми нами этот поганец! - вскричал возмущенный шаманом Абай и заторопился обратно в аил.
   Пробравшись в юрту, он уселся на Костуся и начал давать на его грудь, пока тот не проснулся.
   - К добру или к худу? - спросил догадавшийся, кто же это на него давит, Костусь.
   - К худу, батыр, к худу, - проговорил отпускающий ему грудь Абай, - сегодня ровно в полдень в аил придет под видом шамана водяной. Он договорился с духом мщения выжить меня из аила, а на вас, чужаков, наложить порчу.
   - Благодарствую тебе, друг, за своевременное предупреждение, - тихо поблагодарил его Костусь.
   - Друг, - повторил осветившийся довольной усмешкою Абай. - Да, Костусь, я твой друг и всем моим сородичам. Мы нужны друг другу.... Вместе нам намного легче налаживать свою жизнь и отбиваться от всех зарящихся на наш аил из степи злых духов.
   Проснувшийся рано утром Костусь рассказал друзьям о ночном предупреждении домового.
   - Ну, это еще не беда, а всего половина беды, - равнодушно буркнул Иванко. - Вам же, братья, хорошо известно, что мои глаза способны все видеть в истинном свете сквозь чары. При встрече с водяным я тоже не оплошаю.
   - Эту водяную крысу я сразу признаю по мокрой поле, - вставил свое слово и Николенко.
   - Сотворив снимающее чары заклинание, я разоблачу эту пиявку перед степняками, - подытожил их короткое совещание Костусь. - Ведь, им важно не то, что видим мы, а что они увидят собственными глазами.
   Вполне удовлетворенные своим решением не любящие праздно проводить время друзья занялись починкою прохудившейся юрты своей хозяйки.
   Разбуженная восходящим солнышком степь потихонечку умолкала.... И к незаметно подкравшемуся для увлеченных работою друзей жаркому полдню по всей степи установилась почти мертвая тишина. Айтыз в это самое время вместе с остальными женами степняков доила пасущихся на берегу степного озера кобылиц. Тонюсенькие струйки белоснежного пенистого молока, ударяясь о деревянные стенки подойника, скатывались на его дно и разливались по подойнику укрытым ноздреватым шумом молочным озером.
   - Шаман! Шаман идет к нам! - услышала она радостные выкрики своих соседок и, испуганно вздрогнув, опрокинула подойник.
   - И чего это я так испугалась, дура! - мысленно обругала сама себя Айтыз. - Мне бы радоваться, что я, наконец-то, избавлюсь от поселившегося в моей юрте злого духа, а не бояться того, кто сможет мне в этом помочь. Этот злой дух уже достаточно поизмывался надо мною, и больше я его в своей юрте терпеть не намереваюсь. Я, если понадобиться, отдам последнее, что у меня еще осталось, но непременно выживу этого злого духа из своей юрты....
   - Шаман идет! Шаман пришел в наш аил! - прокричала пронесшаяся по узкой улочке аила стайка резвых ребятишек.
   И только что окончившие зашивать образовавшиеся прорехи в юрте друзья обменялись понимающими взглядами.
   - Домовой тебя, Костусь, не обманул.... Как он и обещал, сам водяной сейчас жалует к нам в гости, - недовольно буркнул сразу же признавший в приближающемся к аилу шамане уродливого водяного Иванко.
   - Только не спешите с его разоблачением, - еще раз предупредил друзей Костусь. - Пусть он немного покуражиться, и развеет тоску-кручинушку заскучавшим степнякам. Помните, чем больше он им наврет, тем сильнее они его потом поколотят.
   Одно только появление в аиле идущих в степи по какой-то своей надобности странников вызывало у заскучавших степняков радостное оживление, а приход с твердым намерением изгнать из аила злого духа шамана уже и вовсе всколыхнула их падкие на развлечение души. Долгожданная новость быстро разлетелась по всем юртам и очень скоро все проживающие в аиле степняки уже собрались возле юрты старой Айтыз.
   - Ты и есть тот срочно понадобившийся для нашей хозяйки шаман? - уточнил у подошедшего к юрте водяного Костусь.
   - А ты, батыр, в этом сомневаешься? - недовольно буркнул задетый прозвучавший в его голосе насмешливым тоном водяной.
   - Я сомневаюсь, что ты можешь напугать поселившегося в юрте злого духа, - с прежней иронией проговорил осветившийся снисходительной усмешкою Костусь, - но, если ты объяснишь нам, отчего это у тебя в такой жаркий день правая пола мокрая, то, вполне возможно, я тебе поверю.
   - Моя правовая пола, - смущенно буркнул растерявшийся водяной. - Она у меня мокрая только благодаря моей силе и могуществу....
   И водяной в доказательство своей правоты, выхватив из ножен кинжал, со всего размаха ткнул им в свой живот. Все присутствовавшие возле юрты Айтыз сородичи увидели, как из его раны ручьем полилась на землю кровь, но водяной вместо того, чтобы упасть на землю и забиться в предсмертных сумерках, только смеялся над их непритворным испугом и откровенным недоумением.
   - Не пристало вам, батыры, так измываться над ни в чем не повинным человеком, - укорила друзей рассердившаяся Айтыз. - Он пришел ко мне по моей просьбе, и я не должна допускать, чтобы вы оскорбляли его своими сомнениями. Лучше оставьте вы, батыри, все свои сомнения при себе. Меня не интересует ваше мнение о моем госте.
   Однако сам водяной даже вида не подал, что обижается на неласково принявших его друзей. Напустив на себя необходимую в подобных случаях важную значительность, он вошел в юрту и приступил к изгоняющему злого духа обращению. Немного покружившись по юрте под свое тоскливое завывание, водяной остановился возле не сводящих с него глаз друзей и потребовал от них клочки волос и обрезки их ногтей.
   - А без наших волос и ногтей ты изгнать злой дух из юрты не в силах, шаман? - с прежней насмешливостью полюбопытствовал у водяного Костусь. - И куда только подевалась вся твоя сила и твое ничем несокрушимое могущество
   - Дело вовсе не в моих силах и, тем более, не в моем могуществе, батыр, - с ехидной ухмылкою проговорил внешне невозмутимый водяной. - Я только что узнал от своих помощников-духов, что этого поселившегося в юрте уважаемой женщины злого духа привели с собою в аил вы, чужаки. Привели не из нашей степи, а из самой Святой Руси. Только поэтому, а не по какой-нибудь иной причине, мне, чтобы снова заслать его на вашу Святую Русь, и требуются сейчас клочки ваших волос с обрезками ваших ногтей....
   Наученный духом мщения водяной не ошибся в реакции на его слова степняков. И те не стали дожидаться, пока друзья добровольно согласятся исполнить требование изгоняющего злого духа шамана. Они окружили друзей недовольно загомонившей толпою и настоятельно потребовали немедленно удовлетворить требование водяного.
   - Шаман лучше вас, батыры, знает, как изгоняются от наших юрт злые духи, - строго заметили степняки чужакам, - так что, вам лучше не сопротивляться его вполне законным в нашей степи требованиям.
   - Вы хотите обвинить нас, что мы, каким-то образом, связаны с объявившимся в юрте нашей хозяйки злым духом? - спросил у смотревших на него с угрозою степняков вовсе не удивляющийся тому, что сейчас происходило возле них, Костусь.
   - Ты, батыр, и сам слышал слова шамана, - уклончиво буркнул ему в ответ бай Тактомыш. - А мы не привыкли подвергать его слова сомнению. Опыт жизни наших отцов и дедов настоятельно требует от нас беспрекословно исполнять все повеления шаманов, без помощи которых нам самим никогда не оборониться от заполонивших нашу степь злых духов.
   - Слова этого вероломного лжеца! - насмешливо бросил ему Костусь и быстро сотворил снимающее чары заклинание.
   Оно в одно мгновение развеяло напущенную на степняков водяным иллюзию, и он предстал перед онемевшими от ужаса людьми в своем истинном виде.
   - А вот и разгадка его силы и могущества! - не удержался от язвительного выкрика указывающий степнякам на привязанный к поясу водяного пузырь с кровью Николенко.
   И этот очередной обман водяного до того обозлил всегда оказывающих уважительное почтение всем без всякого исключения шаманам степняков, что они, похватав увесистые дубинки, гнали посмевшего себя выдать за шамана обманщики до самого степного озера. А потом еще долго бросали в воду камни, пока окончательно не убедились, что он для них уже не досягаемый.
   Увидевшая своими собственными глазами, кого она привела в свою юрту и защищала от насмешек друзей старая Айтыз, тут же повинилась перед ними. А друзья только ради ее дальнейшего спокойствия и нежелания, чтобы пожилая женщина тратила свои скудные пожитки на других шаманов для изгнания уже успевшего напугать ее до смерти домового, повесили в ее юрте медвежью голову, козлиный череп, да, еще специально убитых друзьями для этой цели ястреба и сороку. Не отводивший глаз от этих почему-то особенно неприятных ему защитных амулетов Абай даже и не подумал обижаться на изгоняющих его из юрты старой Айтыз чужаков. Он уже окончательно убедился, что со старой Айтыз ему не ужиться, а поэтому без излишних споров и обид перешел в предназначенную ему для постоянного пребывания собственной юрту.
   За стремительно сгущающимися особенно в летнюю пору вечерними сумерками на потихонечку притихающий в ночной дремоте окружающий мир опустилась ночная темь. Обозленный очередной неудачею в его неуемном желании непременно отомстить степнякам за то, что они осмелились сжечь его живым на костре, дух мщения снова закружил над примолкшим аилом. И как же он сейчас ненавидел мирно посапывающих в своих юртах степняков! И как же ему сейчас хотелось хоть в чем-то им досадить, сбить с их лиц неприятные ему самодовольные улыбки! Уже и без того переполняющее его призрачно-воздушное тело жажда мести усиленная последней неудавшейся попыткою не позволяла ему хотя бы на одну минуточку забыться обо всем, забившись в какой-нибудь укромный уголочек. Нет, что там ни говори, а истинную правду утверждают люди, что мятежной душе никогда и ни в чем не найти для себя покоя. Она все заставляла и заставляла его томиться в нескончаемых думах о скорой своей мести и все время выискивать пути для ее скорейшего осуществления.
   - А что, если я попытаюсь расправиться с их надолго погрузившимся в сон прежним шаманом? - совсем неожиданно пронеслась в его маленькой, но изобретательной на всевозможные пакости, мстительной головке эта шальная мысль.
   Духу мщения уже было известно, что степняки провинившегося перед ним аила только и живут одною надеждою на скорое к ним возвращение спящего шамана и то, что он сможет лишить их этой надежды, окажется для них слишком болезненной и долго не заживающей раною. Это его очередная задумка уже была именно тем, чего так недоставало в настоящее время злому духу мщения, и к чему он так сильно стремился всем своим переполненным жаждою мщения призрачно-воздушным телом. Осенившая мстительную голову духа мщения новая задумка до того ему понравилась, что он, не долго думая, тут же приступил к ее реализации. Он неслышно опустился на юрту спящего шамана и заглянул в приспособленное для дымохода отверстие.
   - Проклятие! - невольно вырвалось из него это страшное ругательство, когда увидел, что уснувшего шамана охраняют уже не два, как обычно, а четыре степняка. - И как же эти недоумки догадались, что я могу покуситься на его жизнь!? Что же мне теперь делать-то с этими стражниками!? Моего колдовства недостаточно, чтобы справиться со всеми ними одновременно....
   На этот раз духу мщения уже пришлось крепко подумать, прежде чем решиться продолжить свое нечестивое намерение. Силою своего колдовства он мог погрузить в непробудный сон только одного стражника одновременно. А за то время, пока он сможет восстановить свои силы для погружения в такой же сон второго стражника, оставшиеся могут заподозрить неладной и поднять на ноги весь аил. Но так, как его невозможность одновременно справиться с четырьмя охраняющими шамана стражниками угрожало крушением очередной наиболее подходившей для достижения своей основной цели духа мщения задумки, то он продолжал старательно выискивать для себя более надежный способ расправы с давно уже уснувшим почти мертвым сном шаманом.
   - А не напустить ли мне на этих сторожей особенно докучливое для живых людей недомогание? - предположил вслух осветившийся ехидной ухмылкою дух мщения. - Ощутившие в себе становящиеся с каждым очередным разом все нестерпимее его позывы сторожа будут просто обязаны тут же разбежаться по своим юртам. А я, тем временем, исполню задуманное....
   Обрадованный пришедшей в его голову такой удачною, по его мнению, мыслью дух мщения, слетев с юрты старого шамана, пробрался в соседнюю юрту и очень скоро выскочил из нее, прихватив с собою миску с водою и три пышущие жаром раскаленные угольки. Снова устроившись возле отверстия для выхода дыма из юрты спящего шамана, он опустил в воду один за другим раскаленные угольки и подрагивающим от охватившего его при этом нетерпения голосом торопливо зашептал над мискою слова необходимого при подобном колдовстве заклинания:
   - Всемогущая нечистая сила, помоги мне, твоему верному слуге, напустить на сторожащих шамана батырей младенческую немощь. Младенческая немощь пытанная, надуманная, ветряная и водяная, я призываю тебя к себе и заключаю в плечи, в груди, в сердца, в животы, в руки, в ноги, в кости, в кровь мешающих мне осуществить задуманное батырей. Я заключаю тебя в сторожащих шамана батырей и приговариваю тебя пить их кровь и измучивать их своей болезней до самой смерти.
   И только успело последнее слово заклинания духа мщения заглохнуть в окружающей юрту ночной тишине, как охваченные неожиданно свалившейся на них болезнью сторожа заохали и застонали. С искривленными от острой боли лицами они закатались по полу юрты, хватаясь то за свои груди, то за свои ноги, а то и за свои животы.
   - Держитесь, братцы, из последних сил! Не позволяйте болям одержать над вами верх и хоть на мгновение отвлечься от нашего спящего шамана! - выкрикнул остальным самый старший из сторожей. - Эти боли вызывают у нас, по всей видимости, напущенные кем-то злые духи, которые намереваются загубить нашего шамана, лишить у всего нашего рода надежду снова обрести для себя тихую привольную жизнь! Мы просто обязаны продолжать, несмотря ни на что, охранять его от всяческих напастей!
   - Терпите насланную мною на всех вас боль, сколько вам будет угодно, батыри. Однако знайте, что все ваши теперешние страдания всего лишь только цветочки. Вы, пока еще даже и представить себе не можете, о том просто неслыханном вашим отчаянием в ближайшем будущем, - получая истинное для себя наслаждение от одного только вида их страданий, злорадно процедил сквозь зубы дух мщения. - Бодритесь не бодритесь, а вам долго не выдержать в себе насланной мною на вас боли....
   Полностью поглощенный сладостным для него зрелищем страдающих от невыносимой боли сторожей дух мщения не заметил или просто не обратил особого внимания на отделившееся от небес небольшое розовое облачко. И оно не поплыло по поднебесью, как ожидала от него притихшая в ночной дремоте земля, а, сорвавшись с места, стремительно понеслась в направлении степного аила. Дух мщения встревожился уже только тогда, когда это розовое облачко уже подлетало к юрте со спящим в ней шаманом. И то только потому, что от него во все стороны задуло таким густым ароматом благодати, что вдохнувший его своими призрачными ноздрями дух мщения, взревев благим матом, с дикими воплями поспешил убраться от аила куда-нибудь подальше. Что-что, а это испускаемая подлетевшим розовым облаком благодать была для него намного хуже самой смертоносной отравы. И духу мщения хватило всего лишь маленького вздоха, чтобы все его призрачно-воздушное тело пронзила такая невыносимая боль, что он уже начал завидовать даже совсем недавно отравленным им сторожам шамана.
   А само, не обращающее на него никакого внимание, розовое облачко неторопливо проскочило через отверстие для дымохода в юрту и, зависнув на кратное мгновение над продолжающим лежать неподвижно телом шамана, вошло в него. Переполнившая юрту исходящая от розового облака благодать быстро очистило ее от чар и вздохнувшие с облегчением сторожа озабоченно склонились над телом оберегаемого ими шамана.
   - Как мне кажется, напавшие на нас злые духи не успели сделать с нашим защитником ничего такого непоправимого, - тихо проговорил старший стражник и осекся....
   Ибо как раз в это время веки спящего шамана дрогнули, и он, к великой их радости, открыл глаза.
   - Возрадуйтесь, люди! Наш шаман возвратился после своей встречи с Творцом! Он снова с нами! - закричали возликовавшие сторожа.
   А давно уже дожидающиеся наступление этого часа степняки повыскакивали из своих юрт и заторопились к его юрте, чтобы не только поздравить с возвращением своего защитника от злых духов, но и лично убедиться, что их возлюбленный шаман, наконец-то очнулся от своего такого долгого для всех их сна. Однако прошло еще немало времени, прежде чем проснувшийся шаман смог выйти к радостно приветствовавшей его толпе степняков и насладиться встречею с близкими и дорогими ему людьми.
   - Как встретил тебя, шаман, наш Творец!? Наделил ли он тебя еще большей силою и могуществом!? - вскричали степняки при виде своего ласково им улыбающегося шамана.
   - Творец принял меня, дети мои возлюбленные, по моим перед Ним заслугам, а вот еще большей силою и могуществом награждать меня не стал! - выкрикнул им в ответ смущенный оказанной ему сородичами встречею шаман. - Ибо еще большей силою и могуществом, чем я уже обладаю, простым смертным людям обладать не полагается.
   - Но почему, шаман!? - вскричали не уверенные, что поняли своего защитника от злых духов правильно, степняки.
   - Потому, дети мои, что, обладая еще большею силой и могуществом, я уже смог бы спорить и с самим нашим Творцом, - проговорил шаман и рассказал сородичам в подтверждение собственных слов одну правдивую историю:
   - С тех незапамятных пор, когда происходило эта история, прошло уже сменяющих друг друга бесчисленное множество дней и ночей. Целые столетия выдували их людской памяти правду о тех временах. И она уже давно канула в небытие, не оставляя после себе на земле ни одного, даже самого малюсенького, следа. И я тоже ничего не знал об этой очень поучительной истории, если бы мне о ней не поведали прислуживающие на небесах нашему Творцу ангелы, для которых человеческая жизнь сравни малюсенькой песчинки в огромной и бескрайней пустыне. И эти прислуживающие Творцу ангелы в отличие от нас, смертных людей, обладают такой памятью, которая позволяет им сохранять в себе знания обо всем, что происходило и продолжает происходить среди живущих на земле людей, начиная со дня сотворения мира. Они и рассказали мне, когда я начал просить Творца об еще большем увеличении своих сил и могущества, что давным-давно уже жил на земле необычайно сильный и непомерно могущественный шаман. Обладая никогда еще не бывалой, после Творца, на земле силою и могуществом, он мог при желании даже оживить недавно умершего человека. Однако, несмотря на всю свою силу и могущество, он не только не возгордился, но и даже не пытался ставить самого себя намного выше других, живущих в то время в степи людей. Скромный и неприхотливый в своих желаниях, он до поры до времени пользовался своею силою в разумных пределах и никогда не пытался оспаривать небесные силы в их праве наказывать провинившегося перед ними человека. И так продолжалось до тех пор, пока, то ли, действительно, за какую-нибудь ее провинность перед небесами, или только ради того, чтобы испытать самого шамана, Творец забрал к себе душу одной из самой богатой в степи девушки и наслал на нее хворь. Все это непотребство проделал с нею Творец, несмотря, что и сама девушка тоже обладала просто ангельскою кротостью, непривычной для богатых людей скромностью в своих желаниях и, что тоже было немаловажно, несравненной красотою. Вокруг обладающих подобными достоинствами людей всегда формируется, если не ореол святости, то доброжелательная атмосфера непременно. Слава об ее красоте и добродетели гремела по всей степи, а окружающие ее соседи и слуги не только ее благотворили, но и ставили ее добропорядочную жизнь в пример своим детям и внукам. Она почиталась всеми живущими в то время в степи людьми именно тем верхом совершенство, который мы в своей земной жизни не только обожествляем, но и прославляем на веки вечные. Можно уже и не говорить о переполнившем всех жителей степи горьком отчаянии, когда она совсем для них неожиданно, без видимых на то причин, занедужила. Обеспокоенные родители позвали к ней шамана, но тот, очень скоро наткнувшись на яростное сопротивление небесных сил, наотрез отказался проводить обряд по ее исцелению. Обескураженные его отказам родители девушки послали за другими шаманами, но, когда и те не смогли ничем помочь слабеющей изо дня в день их дочке, то они, снова бросившись в ноги могущественному шаману, принялись до того слезно и жалостливо умолять его о помощи, что тот, не выдержав, сдался. Облачившись в шаманскую одежду и разослав во все стороны своих духов-помощников, он начал искать душу девушки вначале по всей земле, а потом и по всему Нижнему и Верхнему миру. Необычайно трудными и слишком опасными оказались для шамана эти его поиски души занедужившей добропорядочной девушки. То и дело выступающий на его лице пот застилал шаману глаза. А непрерывные атаки со стороны нападающих на него во время поисков души несчастной девушки злых духов вынуждали шамана не только угрожающе рычать для их устрашения голосами всевозможных земных хищников, но и все время звенеть развешенными на его шаманской одежде колокольчиками. Менее сильный и могущественный шаман уже давно бы сдался, прекратив поиски души занедужившей девушки, а он, бесстрашно преодолевая яростное сопротивление небес, продолжал свое обращение, пока не обнаружил ее душу заключенную в стоящей на столе самого Творца бутылке. Ни одному из всех шаманов еще не было позволено добраться во время поисков душ живых людей до небесных чертогов самого Творца. Да, они бы и сами вряд ли осмелились на подобное с их стороны святотатство, а при одном приближении к ним тут же повернули бы обратно. А этот шаман осмелился в них заглянуть, и только поэтому ему удалось увидеть ее душу в стоящей на столе Творца бутылке, который для еще большей уверенности, что она не выскочит из нее, даже прижал горлышко своим собственным пальцем. Не смеющий беспокоить Творца шаман уже намерился возвращаться на землю, но воспоминание о заболевшей девушке и ее убитых свалившимся на них горем родителей его остановили. Он не мог позволить себе возвратиться на землю ни с чем и оставить больную девушку без всякой надежды на исцеление. Долго думал он и прикидывал про себя как ему умудриться отвлечь внимание Творца от бутылки, пока в его голову не пришла очень удачная, по его мнению, мысль: обернуться в овода и ужалить Творца в шею. Не ожидающий от шамана подобной наглости рассерженный Творец хлопнул рукою по щеке, позволяя томившейся в бутылке душе девушки выскочить из нее и возвратиться в тело своей уже умирающей хозяйки. Вот тогда-то, дети мои, разгневанный вероломством шамана Творец ограничил силу и могущество земных шаманов, чтобы им впредь было не повадно не только с Ним спорить, но и пытаться стать равным Ему. И подобное решение Творца, дети мои, не только правильное, но и справедливо. Обладающие далеко не совершенными умами смертные люди, без предусмотрительного предвидения последствий от своих решений, способны не только загубить самих себе, но и созданный нашим Творцом земной мир.
   Закончивший рассказывать очень поучительную для него историю шаман попрощался с взирающими на него с обожанием степняками и попросил их в течение нескольких ближайших дней его не беспокоить. Три дня и три ночи отсыпался возвратившийся с небес на землю шаман, после своего слишком долгого и утомительно путешествия. И только утром на четвертые сутки весь аил снова облетела радостная весть, что их шаман проснулся окончательно, и что он требует их всех к себе. Обрадованные окончательным возвращением к ним любимого шамана степняки не заставили его долго их дожидаться. Не прошло еще и часа, как возле его юрты уже толпились все проживающие в аиле сородичи шамана. Посвежевший и хорошо отдохнувший шаман окинул приветливым взглядом всех пришедших на его зов степняков, а со стоящими немного в стороне от них друзьями поздоровался отдельно при этом, называя каждого из них по имени.
   - Но откуда тебе, шаман, стали известны наши имена? - спросил немало пораженный его осведомленностью Костусь.
   - Земля слухами полниться, батыр, - проговорил осветившийся ласковой улыбкою шаман, - Я ваши имена узнал еще в чертогах небесного Творца. В Верхнем мире всем известно о вашей, батыри, доброте, о вашем мужестве и о вашей непримиримой борьбе с укоренившимся на земле злом. Небесные жители не только восхищаются вашей непримиримой борьбою с расплодившейся особенно в последнее время на земле нечистью, но и с пристальным интересом наблюдают за всеми вашими хождениями по земле. Они, я позволю себе немного приоткрыть тайную завесу над вашими жизнями, не только способствуют осуществлению всех ваших, батыри, задумок, но и защищают вас от всяческих встречающих вами на этом воистину благородном пути напастей.
   - Благодарствуем тебе, шаман, за добрые о нас слова, - поблагодарили низко поклонившиеся до земли друзья и в свою очередь поинтересовались. - Но раз ты познакомился с нами во время своего нахождения в Верхнем мире, то, наверное, тебе должно быть известно и об интересующих нас повозках с гробами?
   - Слышал я, батыри, и об этих повозках, но, где они сейчас находятся, мне не ведомо, - опережая их дальнейшие вопросы, проговорил шаман. - Но, как мне хочется думать, вы со временем их найдете и сделаете с тем, что в этих гробах находится, все, что и полагается делать в подобном случае.
   Примолкший шаман еще раз окинул недовольно поморщившихся друзей ласково-поощрительною улыбкою и, повернувшись к своим сородичам, сказал:
   - За время слишком долгого моего отсутствия в родной степи многое из того, что я оставлял во время своего путешествия в Верхний мир, изменилось, как мне кажется, в лучшую сторону, но не все. Кое-что из этих произошедших изменений не только меня беспокоит, но и тревожит, своими возможными для всех проживающих в степи людей последствиями, которые будет лучше заблаговременно предотвратить, чем потом переживать их в недалеком будущем. Для принятия срочных мер по их нейтрализации мне следует безотлагательно провести обращение к Земле, к Небу и к Стране. Я прошу вас, дети мои, подготовить к сегодняшнему вечеру обильное угощение для моих духов-помощников.
   Выслушавшие его степняки быстро определили, что с кого причитается для исполнения повеления шамана. И, вскоре, к аилу было подогнано предназначенное для жертвоприношения небольшое стадо, которое, после очищения его шаманом, было тут же прирезано и передано в умелые руки степняков. Заполучившие в свои руки туши жертвенных животных опытные в таких делах степняки развили такую бурную деятельность, что еще задолго до начала сгущения над землею вечерних сумерек на околице аила уже было все приготовлено для совершения ритуала. Расстеленными прямо на земле коврами степняки обозначили три ряда накрытых поверх ковров столов. На всем протяжении правого ряда столов были расставлены на золотых и серебряных подносах отрезанные головы и сердца жертвенных животных. Весь левый ряд столов занимали подносы с неочищенными потрохами, хвостами, копытами и рогами. И только на среднем ряде столов, обозначающих для участвующих в ритуале степняков Страну, стояли кувшины с пенным хмельным кумысом и подносы с приготовленным из мяса жертвенных животных угощением.
   Объявившийся вместе с началом сгущения вечерних сумерек шаман, обкурив выставленное угощение можжевельником и взяв в руки бубен с колотушкою, начал, искусно подражая голосам диких зверей и птиц, созывать духов-помощников, но те, успев за долгие годы отвыкнуть от своего хозяина, наотрез отказывались ему повиноваться. Нет, эти его бывшие духи-помощники, интуитивно ощущая в нем немалую шаманскую силу, не решались громко, во весь голос, кричать ему в ответ негодующие оскорбительные слова. Они просто, пропуская призывы шамана мимо своих ушей, не являлись на его зов. Это их упорное молчание как бы говорили шаману, что он уже утратил над ними всякую власть. Это упорное молчаливое сопротивление призывающему духов-помощников шаману длилось уже довольно долго. Тогда не на шутку рассердившийся шаман, подхватив лежащую на земле плеть, начал с угрожающими выкриками размахивать ею во все стороны. Давал ясно понять заупрямившимся духам-помощникам, что он уже больше не намеревается терпеть их молчаливое сопротивление его воле, и что, если они не образумятся, то он начнет принимать другие, более действенные меры. И эта его нешуточное угроза заставила духов-помощников одуматься и подчиниться воле своего прежнего хозяина.
   Наблюдавшие со стороны за действиями своего шамана степняки просто ужасались, видя, как нелегко ему справляться с отказывающими ему в подчинении духами-помощниками. И только тогда, когда их шаман начал отмечать каждое их появление возле себя очередными ударами колотушкою по обтянутому оленьей шкурою бубну, их лица начали потихонечку разглаживаться.
   - Все-таки сумел наш шаман урезонить своих духов-помощников! - доносились со всех сторон до невозмутимо продолжающего собирать своих, уже успевших забыть о нем, духов-помощников шамана их восторженные возгласы. - Да, и как они могли даже подумать, что могут больше не подчиняться такому необычайно могущественному шаману! Он, несмотря на их желание или нежелание, всегда заставит своих строптивых духов-помощников безукоризненно исполнять любую его волю! У них же сейчас просто нет другого выбора, кроме, как подчиниться своему прежнему хозяину!
   Немало уже услышали степняки гулких ударов колотушкою по бубну, но их шаман все еще не мог удовлетвориться численностью прибывающих на его зов духов-помощников. Он все продолжал и продолжал, размахивая по сторонам своей хлесткою плеткою, поторапливать и подгонять опаздывающих духов-помощников, которых с каждым очередным мгновением становилось все меньше и меньше. И вот, наконец-то, наступило для терпеливо дожидающихся степняков и то время, когда изнеможенный нелегкою борьбою по приведению к повиновению прислуживающих ему ранее духов-помощников шаман отбросил в сторону ставшую ему ненужной колотушку.
   - Все духи-помощники нашего шамана уже явились на зов! Им ли тягаться с самым сильным и могущественным шаманом в нашей степи! - одобрительно загудели между собою оживившиеся степняки, но брошенный в их сторону укоризненный взгляд шамана объяснил им, что со сбором духов-помощников у него не все складывается так, как хочется их защитнику.
   И над примолкшими в неловком смущении степняками снова на какое-то время установилась почти мертвая тишина.
   Недовольно морщившемуся шаману было, отчего злиться и роптать на свою судьбу: его самые сильные и могущественные духи-помощники все еще не являлись на его зов. Больше не признавая власть над ними оставившего их не удел на долгие годы шамана, самые могущественные духи-помощники даже и не думали откликаться на его призывы. Без этих своих духов-помощников шаман уже не мог стать таким же, каким он был прежде, без их помощи и поддержки он совсем скоро мог превратиться в простого не лишенного способностей шамана, которых по всей степи было даже больше, чем достаточно. Подобная перспектива превратиться в ничего не значащего для своих родичей бессильного шамана его не устраивала. Он скорее согласился бы на смерть, чем на утрату своего былого могущества. И только поэтому, а не еще по какой-то другой причине, он решился на крайнюю меру. Ухватившись за висевшую у него сзади железную цепь, шаман лично сам отправился в Верхний мир на поиски своих строптивых духов-помощников. Нелегкою и слишком опасною была на этот раз его дорога. Но шаман, несмотря на многочисленные стычки с все время нападающими на него в Верхнем мире духами, все же отыскал отлынивающих от своих обязанностей духов-помощников и начал бить по ним своей хлесткой плеткою. Вымещая на них всю свою злость и все свое раздражение, он хлестал по ним плеткою до тех пор, пока они ему не покорились. Удовлетворенный их покорностью шаман, возвратившись на землю, снова принялся созывать своих духов-помощников, отмечая прибытие каждого из них громким ударом колотушки по бубну. И только отметил он прибытие своего последнего строптивого духа, как в потемневших небесах прогремел гром, а потом с оглушительно громким выстрелом ударила ослепительная молния прямо в сложенную неподалеку от столов с угощением кучу хвороста. Образовавшийся в месте ее удара огонь резво заплясал по легко пережигаемым тонким хворостинкам и очень скоро, войдя во вкус, он уже взметнулся своими жарким красноватым языками пламени над аилом. Но самым удивительно волшебным было вовсе не то, что от удара молнии загорелся хворост, а то, что из обозначенных коврами правому ряду столов головы и сердца жертвенных животных сами по себе поднялись в воздух и плавно опустились в разгорающийся костер. С превеликою охотою, заключив их в свои жаркие объятия, пламя костра яростно зашипело, стараясь, как можно скорее пережечь в себе такое просто бесподобной для него лакомство. Подготовленное степняками угощение, мгновенно в нем перегорев, унеслось вместе с дымом в грозно взирающие на землю потемневшие в ночной мгле небеса.
   - Небо приняло нашу жертву! - вскричали обрадованные степняки и в блоговейном ужасе попадали на колени. - Этот их знак означает для нас, что к нашему шаману возвратились его прежние силы и могущество! А раз так, то и мы можем быть уверенными, что не останемся без своего защитника от злых духов! Что мы, наконец-то, сможем немного успокоиться и зажить своей прежней тихой без излишних осложнений жизнью!
   Однако самого шамана не радовал его первый успех в собирании уже успевших от него отвыкнуть своих духов-помощников. Немного отдохнув, он снова ухватился за железную цепь и отправился в Нижний мир. И это его путешествие уже было намного труднее и опаснее, чем тогда, когда он отправлялся в Верхний мир. Не сводящие с него свои жалостливые взгляды степняки видели застилающий шаману глаза во время путешествия в Нижний мир кровавый пот. Они видели, как гнуться под сильными ударами неприязненных злых духов развешенные по плащу защищающие шамана в путешествиях в Верхний и Нижний миры защитные амулеты и изображения духов-помощников. Непомерно страшным и невыносимо мучительным оказалось для шамана его сегодняшнее путешествие в Нижний мир. Другой на его месте уже давно сдался, удовлетворившись уже добытою им силою и могуществом, но этот шаман не сдавался, а упрямо выискивал в Нижнем мире не желающих больше иметь с ним дело своих духов-помощников. Плотно сжав зубы, и угрожающе размахивая плеткою, он неустрашимо опускался в Нижний мир все ниже и ниже, пока вся препятствующая ему рать неприязненных духов не была повержена и опрокинута. Вздохнувший с облегчением шаман, наконец-то, получил для себя возможность хотя бы немного перевести свое участившееся от нескончаемых стычек дыхание. Однако слишком долго блаженствовать в праздном безделии он себе не позволил. Отдышавшись, он, почувствовав самого себя немного лучше, снова замахал своей хлесткою плеткою, но уже не безо всякого разбора не по неприязненным для него духам, а по своим отказывающим ему в подчинении духам-помощникам. Не сводившие с него своих широко раскрытых от ужаса глаз степняки видели, как он наказывает за ослушание своих позабывших о нем духов-помощников. И только тогда, когда они снова ему покорились, заметно успокоенный шаман ухватился за свой бубен и колотушку. Отбивая гулкими ударами колотушки по бубну их пусть уже не такое и частое появление, повеселевший шаман лишь удовлетворенно хмыкал и освещался торжествующей улыбкою. И ему было, отчего веселиться и торжествовать. Он, несмотря на усталость, все же добился поставленной перед собою цели: снова ощущать в себе свою прежнюю силу и свое прежнее могущество. А раз так, то все его сегодняшние испытания были не напрасными и вполне оправданы. Он уже не сомневался, а был непоколебимо уверен, что и дальше он будет достойным защитником своим сородичам от постоянно угрожающих проживающим в степи людям всяческими напастями злых духов. Он снова ощущал в себе свои силы и возможности и то, что он сумеет оправдать возлагаемые на него надежды своих соплеменников. С отмеченным шаманом особенно резким ударом колотушки по бубну прибытием последнего духа-помощника рядом с левым рядом столов земля сама по себе развернулась. И тут же закрутившийся над левым рядом столов мощный вихрь, всосав специально приготовленное для духов-помощников из Нижнего мира угощение в себя, с надрывным недовольным воем швырнул его прямо в образовавшийся в земле проем. Куда это угощение потом исчезло, и кто его там поглощал, никто из замерших от охватившего их всех при этом ужаса степняков, конечно же, не видел. Но все они почему-то не сомневались, что приготовленное ими сегодня угощение непременно направлялось в Нижний мир и предназначалось для угощения находившихся в нем духов-помощников шамана. Как только последнее блюдо с дурно пахнувшими потрохами жертвенных животных перевернулось в образовавшийся проем, земля снова сомкнулась, скрыв под собою вход в Нижний мир. Наблюдающие за всем этим степняки даже не подумали радоваться и ликовать по поводу одержанной очередной победы своего шамана. А, совсем наоборот, они или замирали от страха, или в ужасе отшатывались от так явно проявившегося перед ними сегодня Нижнего мира. Да, наиболее сильные и могущественные шаманы имеют своих духов-помощников непосредственно в Верхнем и Нижнем мирах, но не каждый раз они соглашаются призывать их оттуда. Нелегко и слишком опасно вызывать шаману для помощи по разрешению того или иного вопроса непосредственно из Верхнего или Нижнего мира своих духов-помощников. А поэтому степные шаманы предпочитают пользоваться услугами витающих в эфире между этими мирами духов-помощников, к которым и пришло сейчас время обращаться совершающему очень важный и ответственный для себя ритуал шаману. Но в связи с тем, что он и так уже слишком устал от своего только что совершенного им путешествия в Нижний мир, то ему пришлось позволить для себя небольшой отдых, прежде чем он снова решился взять в руки колотушку с бубном. Жалостливые степняки с плохо скрытым сочувствием поглядывали на своего тяжело дышавшего шамана. Каждый из них ясно для себя осознавал, каким невероятно тяжелым оказался для их шамана сегодняшний вечер, но, к великому своему сожалению, они ничем не могли ему помочь. Они все до одного с удовольствием заменили бы его в этом ритуале хотя бы на время, но не чувствовали в себе достаточной силы и знаний, чтобы решиться на подобное сумасбродство. Однако и сам шаман не намеревался долго испытывать их терпение, немного отдохнув, он снова взял в руки колотушку с бубном. На этот раз у него уже не было никакой надобности прибегать к помощи своей хлесткой плети. Витающие по всему эфиру его духи-помощники покорно и без промедления являлись на его зов и, получив свою порцию из выставленного на среднем ряде столов угощения, тут же отправлялись в обратную дорогу. Несмотря на то, что этих духов-помощников уже было просто невероятное множество, расставленного угощения в обозначенном расстеленном прямо на земле коврами среднем ряде столов нисколько при этом не убавлялось. И все это внушало смотревшим на своего шамана с молчаливым одобрением степнякам уверенность, что выставленного ими по просьбе шамана угощения для его духов-помощников будет вполне достаточно и для них самих.
   Усталый, но вполне удовлетворенный своим сегодняшним успешным обращением, шаман в его конце запел о несравненной красоте степного края, и о том, что раздражающих степняков своим приходом бед и несчастий уже не будет. И что всех его сородичей в скором времени ожидает безмятежное счастья и богатая привольная жизнь.
   - Никто и ничто уже больше не сможет омрачать не только наше настроение, но и нашу дальнейшую тихую и покойную жизнь, - заверил в последних аккордах своего обращения внимающих ему своих сородичей шаман. - Но, если хоть какой-нибудь зловредный дух все-таки попытается это сделать, то он тут же будет наказан возвратившейся сегодня к шаману силою. Он будет тут же не только стерт в мельчайший порошок, но и от его праха больше уже не останется в степи даже пылинки.
   Притаившийся неподалеку от места проведения ритуала злой дух мщения только яростно скрежетал своими призрачными зубами. Ибо все, что в это время происходило на околице аила, не могло приподнять ему вконец испорченного настроения. И он, старательно осыпая всех проживающих в этом аиле степняков проклятиями, не отводил своих колючих глаз от возвращающего к себе своих духов-помощников шамана. Ох, и как же он его сейчас ненавидел! И как же он сейчас расстраивался по поводу его совсем не своевременного, по его мнению, просыпания!
   - Ты же спал почти мертвым сном уже довольно продолжительное время! - с укором кричал все больше и больше распаляющийся от переполняющей его слепой ярости дух мщения старающемуся восстановить свои прежние силы и могущество шаману. - Так почему тебе взбрело в голову проснуться именно сейчас!? Так, что же тебе помешало проспать еще хотя бы несколько недель, предоставляя мне возможность насладиться местью этим, осмелившимся сжечь меня живым на костре, проклятым мною степнякам!?
   Будь на то его воля он, не задумываясь даже ни на одно мгновение, тут же стер бы с лица земли, этот так ему сейчас ненавистный аил, но, понимая, что это уже не в его власти, продолжал распалять самого себя от своего бессилия хоть что-нибудь еще с ним поделать.
   - Никто и ничто больше не осмелиться омрачить вашу жизнь, - злобно передразнил шамана дух мщения. - Не слишком ли ты спешишь, зазнайка, со своими заведомо неисполнимыми обещаниями? Я могу признать, что ты сейчас слишком силен и могущественный, но в твоих ли силах побороть в одночасье все накопившееся в твоем аиле, после твоего долгого отсутствия, зло? Ты, побывав на небесах, уже, наверное, успел позабыть об извечной истине, что зло, как и добро, неистребимо. Зло, как и наш земной мир, вечно, зло - было, есть и всегда будет присутствовать на земле до тех пор, пока будет жить и творящий его на земле человек. И только потому, что зло, как и добро, не насылаются на землю высшими силами. Они творятся на самой земле и имеют ярко выраженную человеческую природу. И ты, шаман, в этих моих словах можешь даже не сомневаться. Ибо все это говорю тебя я, порожденный твоими сородичами дух мщения. А нам, прижизненно обиженным людьми существам, позволено намного лучше понимать, где именно находятся те корни, которые питают порожденное самим человеком на земле зло....
   Дух мщения злился и негодовал, однако, его отравленные злобной ненавистью слова и нашептывания были потрачены впустую. Ибо воспринимать их могли только одни подвергнутые глухому отчаянию люди, а в это время в толпе степняков не было ни одного отчаявшегося человека. Даже, совсем наоборот, они все прямо пылали надеждою на свое лучшее будущее. Им уже не было никакого дела до ополчившегося против них духа мщения. Да, и как они могли об этом думать, если у них снова был надежный защитник от всех этих поганых злых духов. Они уже могли не сомневаться, что ему-то не составит особого труда справиться с такой мелкой ничтожною козявкою. Вполне возможно, что только и поэтому степняки не обращали на его нашептывание никакого внимания, но и даже не ощущали на себе его бешеной ярости и глубоко ненавидящей всех проживающих в аиле степняков его желчи. Подобное наплевательское отношение презираемых им раньше степняков к его нашептыванию не только обижало злобствующего духа мщения, но и оскорбляло его, наносила его ранимой тщеславной душе глубокую незаживающую рану.
   Обрадованные успешным окончанием ритуала степняки набросились на оставленное им духами-помощниками шамана угощение и, пока в их головы не ударил хмельной пенный кумыс, донимали шамана расспросами о жизни на небесах.
   - Жизнь на небесах, дети мои, для ушедших из жизни добропорядочных людей почти ничем не отличается от той, какой они жили в свое время на земле, - тихо проговорил еще не совсем отошедший от слишком утомительного для него сегодняшнего обращения шаман. - Подавляющее большинство умерших людей, кому повезло благополучно избежать своего падения за прижизненные грехи в Нижний мир и на небесах продолжают жить все той же жизнью, которую они проживали на земле. И только считанные из них единицы в награду за свою праведную земную жизнь попадают в Истинное блаженство для существования в нем в виде прекрасного цветка лотоса. Только подобное их существование обеспечивает так желанное людям еще при своей земной жизни ничем не омрачаемое безмятежное время провождение. Только при таком способе существования, не запятнавшие себя земными грехами души праведников уже больше ни в чем не нуждаются и все время блаженствуют в переполняющей все их небесное естество сладостной неге и истинным блаженством.
   Степняки представили себе поросшее цветком лотоса огромное поле и только тяжело вздохнули. Их не очень-то радовала ожидающее, после их смерти, подобное небесное в виде привязанного к одному и тому же, пусть и к небесному, месту цветка лотоса существование. Они его для себя представляли несколько иначе. Им больше хотелось видеть самих себя в окружении угодливых слуг чем-то наподобие местных богачей. И им в этих своих мечтаниях почему-то даже в головы не приходило, что эти угодливые слуги тоже мечтают стать, после своей смерти, богатыми и состоятельными людьми.
   - Значит, большинство из наших умерших сородичей уже навечно обрекаются на продолжение подобия своей земной жизни? - переспросили шамана немного приунывшие степняки. - А мы-то надеялись, что, попадая в Верхний мир, наши умершие сородичи живут сейчас там совсем иной жизнью, а не какими-то, пусть даже и несравненно прекрасными, цветами.
   - Нет-нет, дети мои, - поспешил исправить свою оплошность шаман. - Подобной жизнью они живут на небесах только до пятисот лет. А потом, когда уже окончательно убедятся в несомненной пользе праведной жизни, то и они тут же переходят для существования в Истинном блаженстве. Однако и это еще не предел для совершенства душ наших умерших предков. Вам же и самим известно, что все живущие праведной жизнью на земле люди мечтают только об одном, чтобы всегда и везде быть рядом с нашим Творцом, то есть попасть в Вечное блаженство.
   - Но что нашим умершим сородичем необходимо делать, чтобы попасть в это Вечное блаженство? - уточнили у шамана уже немного оживившиеся степняки.
   - Только через новую праведную жизнь на земле, - тихо проговорил задумавшийся о чем-то своем шаман. - Воспитанный на небесах праведник обязательно должен будет пройти новое испытание земной жизнью, где добро и зло так тесно между собою переплетаются, что порою даже трудно отличать одно от другого. Вот только и поэтому высшим небесным силам и приходится отправлять бороться с укоренившимся на земле злом для повторной земной жизни праведные души, заодно испытывая их на пригодность переселения в Вечное блаженство.
   - А если праведные души не выдержат своего повторного испытания земной жизнью? - тут же уточнили у шамана особо заинтересовавшиеся данным вопросом степняки.
   - Тогда они получат, после своей смерти, что и заслужили своей новой земной жизни, - ответил объявивший об окончании вечернего пиршества шаман.
   Он опасался, что дальнейшие его рассказы о небесной жизни умирающих на земле людей могут разочаровать его представляющих свое небесное существование совсем по-иному сородичей. И кому еще, как не ему, самому могущественному в степи шаману, не знать, во что могут превратиться его уже разочарованные не только в жизни, но и в своей смерти, сородичи.
   - Хорошо, что эти придурки все еще не догадываются о моем существовании, - злорадно буркнул в спины расходившихся по своим юртам степняков дух мщения. - Благодаря их незнанию, я сегодняшней ночью еще сумею без излишних помех немного подпортить им приподнятое настроение. Сегодняшней ночью я непременно заставлю вас усомниться в силе и неограниченных возможностях вашего хваленого шамана! Сегодняшней ночью я снова посею в ваших ничтожных трусливых душах такой страх, который еще долго будет держать вас под моей властью! Сегодняшней ночью я погружу всех вас в такой ужас, что вы, как маленькие несмышленые дети, будете постоянно дрожать от страха при каждом неосторожном шорохе, при каждом стуке или треске в ваших давно износившихся юртах!
   Подлетевший к юрте старой Айтыз дух мщения бросил в ее ведерко с питьевой водою горсть могильной земли и тихо зашептал над ним нужное для него заклятие:
   - Как этот мертвый больше не встанет со своей могилы, так бы и Костусю не подняться утром со своей постели. Как у этого мертвого пропало тело, так бы и Костусю пропасть вовсе....
   Закончив свое ужасающее по своим возможным последствиям заклятие, довольно ухмыльнувшийся дух мщения перелетел на подготовленные друзьями для костра дрова и начал творить свой новый не менее зловещий наговор:
   - Как это хворостинка околело, так бы и всем живущим в этой юрте до завтрашнего утра околеть, - торопливо пробормотал дух мщения и, выскочив из юрты, запорхал среди не спешивших заходить в свои юрты степняков.
   Пенный кумыс - это не крепкая медовуха, но все же и он принуждал употребившие его сегодня в большом количестве степняков хотя бы немного покуражиться возле своих, тоже не торопящихся отправляться на ночной отдых в юрты, сородичей. Закружившийся около них невидимый живыми людьми дух мщения уже смотрел на своих убийц не с прежней лютой ненавистью и вовсе не с бессильною злобою в своем заведомо тщетном желании хоть как-то им отомстить. Сейчас он уже смотрел на них с не предвещающей им ничего хорошего злорадной ехидной ухмылкою.
   - Не спешите, мол, заранее радоваться и торжествовать по поводу своего окончательного избавления от вечно преследовавших вас в жизни всевозможных несчастий и бед, - еле слышно нашептывал он пока еще не восприимчивым для его слов степнякам. - После сегодняшней ночи, вы уже наглядно убедитесь, что силы зла более могущественны и всесильны, чем силы этого приторно-сладкого для вас добра. Вы еще не раз пожалеете, что осмелились поднять на меня свои грязные руки, - говорили степнякам бросаемые духом мщения на них угрожающие взгляды.
   И у духа мщения для своего злорадства были все основания. Он понимал, что сильный шаман, если бы он знал о приготовлениях против его сородичей духа мщения, был способен с легкостью развеять все его чары. Но шаман, в отличие от злобствующего духа мщения, даже не подозревал об его существовании. А раз так, то, кто бы только мог заподозрить, обнаружив в ведерке с водою землю, его чары, а об наговоренных дровах уже и упоминать, было незачем. В подобном случае даже опытный и ежедневно сталкивающийся с ворожбою человек, и тот не смог бы заподозрить для себя опасности.
   - Домовой! - вскричал только сейчас вспомнивший об Абае дух мщения, но, вспомнив о повешенном в юрте старой Айтыз черепе козла, а так же об убитой сороке и ястребе, успокоился. - В такую юрту домовому уже путь заказан. А раз так, то даже и он сейчас не сможет помешать задуманной мною мести.
   Все было именно так, как и предполагал уже торжествующий свою скорую победу над этими глубоко ему ненастными презренными людьми дух мщение. Вовремя заметивший подлетевшего к юрте духа мщения и проследивший за ним Абай только смущенно потоптался возле юрты Айтыз, а войти в нее не осмелился.
   - Так тебе и надо, старая дура, - недовольно буркнул обозлившийся на старую Айтыз Абай. - Впредь будешь знать, как избавляться от желающего тебе только одного добра невидимого существа и, тем более, обзывать меня злым духом. Вот и будь жертвою своей ничем не пробиваемой глупости, а я даже и пальцем не пошевелю, чтобы оградить тебя от чар этого обозленного на весь белый свет злопамятного бывшего шамана.
   Однако, несмотря на свое неудовольствие, Абаю очень не хотелось, чтобы старая ворчливая Айтыз, а, тем более, друзья стали жертвою ворожбы этого неугомонного духа мщения. Но как он сможет оградить их от колдовства замыслившего недоброе духа мщения? Об этом Абай не только ничего не знал, но и в его голову не приходило ни одной стоящей его внимания уже не раз выручавшей его в своем новом существовании догадки. Остановившийся неподалеку от юрты Айтыз вконец растерявшийся Абай с недоумением осматривался вокруг себя, пока его ищущий взгляд не зацепился за оставленную друзьями во время ремонта юрты длинную веревку. Остановившись на привлекшей к себе его внимание веревке, он еще несколько мгновений соображал про себя, как она может помочь в его затруднительном положении. А потом, привязав к ней небольшой камень, начал швырять ее в недоступную для него юрту, пока не попал ею внутрь нужного ему ведерка с водою.
   - Наконец-то, у меня получилось, - пробормотал вслух вздохнувший с облегчением Абай и потихонечку, то, натягивая ее на себя, а то, позволяя веревке под грузом привязанного к ней камня снова опускаться на самое дна наполненного водою ведра, пока камень, зацепившись за ручку, не опрокинул ведро с водою. - С одним заклятием, угрожающей моим друзьям бедою, бывшего шамана я уже, как мне думается, справился, - проворчал осветившийся довольной ухмылкою Абай и начал соображать, а как ему стравиться с наговоренной хворостинкою.
   Тем временем вечерний жертвенный пир окончился, и развеселившиеся степняки начали расходиться по своим юртам. Абай, пока еще не видел, но уже слышал, приближающихся к юрте старой Айтыз голоса друзей. А в его обычно быстро соображающую и все схватывающую на лету голову все еще не приходила ни одна стоящая мысль, которая помогла бы ему быстро, а главное незаметно, убрать из юрты злополучную хворостинку.
   - Все, теперь-то я уже ничем не смогу помочь полюбившимся мне батырам! - вскричал от горя Абай при виде, что друзья вместе с Айтыз уже подходят к юрте.
   Схватившийся от отчаяния за голову Абай уже был согласен на крайние меры, даже на то, чтобы в своем желании предупредить друзей об опасности показаться перед ними воочию, но то, что узкая улочка аила была все заполнена не торопящимися заходить в свои юрты степняками, его останавливало. Он уже был более опытным в своей новой сущности, и не мог обманываться насчет того, что будут делать при виде него сородичи.
   При виде валяющегося на полу юрты опрокинутого ведро, Айтыз только тихо ойкнула и, схватив его в руки, побежала за водою. А Костусь, расшевелив палочкою уже успевшие покрыться серым налетом золы тлеющиеся угольки, только намерился положить на них несколько хворостинок, как чье-то осторожное постукивание по обложенным войлочным полам юрты камням его насторожило. Окинув беспокойным взглядом залитый водою укрывающий пол юрты старый ковер, догадывающийся о причине стука чем-то встревоженного домового Костусь, вышел на его зов из юрты. Осторожное постукивание по камням, удаляясь от идущего вслед за ним Костуся, пока не привела его именно к тому месту, откуда уже не просматривалась узкая улочка аила с весело гомонившими на ней степняками. И там уже внутренне подготовленный к встрече с чем-то подобным Костусь сразу же столкнулся с показавшимся перед ним Абаем. Уже уверенный, что Костусь много знает о подобных ему существах, Абай не опасался напугать его до смерти, проявляясь перед ним прямо из воздуха. И он не ошибся в своем предположении, так как Костусь даже глазом не моргнул при виде внезапно объявившегося перед ним лохматого существа.
   - Что могло тебя так сильно встревожить? - спросил он у показавшегося ему домового. - Что заставило тебя, вместо того, чтобы добросовестно исполнять и без того немалые свои обязанности, направить все свои силы и всю свою энергию на привлечение к себе внимание живых людей?
   - Беспокойство за твою жизнь, батыр, - проворчал в ответ немного даже задетый подобной неустрашимостью Костуся Абай и рассказал ему о ворожбе шамана в то время, когда друзья вместе со старой Айтыз были на вечернем жертвенном пиршестве.
   Поблагодарив Абая низким поклоном за беспокойство и предупреждение об опасности, Костусь вернулся в юрту и рассказал о своем разговоре с домовым уже успевшей возвратиться с водою хозяйке, но та ему не поверила.
   - Этот злой дух в свое оправдание за разлитую по всей юрте воду, - упрямо проговорила она, - наплел тебе, батыр, всякие небылицы. Но пусть он не забывает, что сейчас уже есть, кому защищать наш аил! Вернувшийся к нам шаман сумеет поставить его на место! - вскричала уже вконец разозлившаяся Айтыз и выбежала из юрты.
   Тихонько постукивая колотушкою по бубну, подоспевший шаман, поминутно останавливаясь для прослушивания только для него одного звучавших звуков, прокружил несколько кругов по юрте и, остановившись возле Айтыз, подтвердил правоту слов Костуся.
   - Поселившейся в твоей юрте дух, женщина, спас тебя и твоих жильцов от неминуемой смерти, - строго выговорил он смутившейся Айтыз. - Свое зло по отношению к этому духу ты, женщина, должна будешь исправить сама, а я с наславшим порчу зловредным духом расправлюсь сам....
   И шаман, отложив в сторону колотушку с бубном, сбросил с себя шаманский плащ и уже, как обычные чародей начал готовиться в ответ на ворожбу духа мщения свой заговор. В степи мало кто из шаманов осмеливается прибегать в борьбе со зловредными духами к помощи заговоров. И непривычные к ним набежавшие в юрту степняки при виде начинающего творить свой заговор шамана просто ужаснулись и до того испугались, что в страхе попятились к выходу из юрты. Приученные все видеть и обо всем судить только по одному тону позвякивающих на шамане амулетов и изображений его духов-помощников, по тональности звона развешенных по его одежде колокольчиков. Привыкшие узнавать о состоянии шамана по его постукиваниям колотушкою по бубну, по его доходящим порою до исступления танцам и, наконец, по его уныло протяжному пению степнякам стало невероятно жутко от одного только звучания его составленного из обычных человеческих слов заговора. Потому что, в отличие от привычных для них красочных шаманских представлений во время обращений, степняки, которые в большей своей части воспринимали их для себя, как увлекательное зрелище, не ощущали лично для себя никакой опасности или угрозы. В то время как от этих составленных из обычных простых человеческих слов заговоров, на них уже веяло неприязненной к живущему на земле человеку ворожбою, пугало их ясно выраженной в них угрозою и своей непримиримостью к вполне обычным человеческим страстям и желаниям. Ужасало их всех не только своей неотвратимостью, но и своим не показным равнодушием к самой человеческой на земле жизни и ко всему тому, что уже было обильно полито не только человеческим потом, но и даже кровью.
   - Если ты, злой дух, сможешь срастить вместе семьдесят семь рябин, проросших сквозь муравьиное гнездо, то только тогда сможешь, есть и пить этих людей, - гулко разносился по притихшим степнякам негромкий голос шамана. - Пока ты не соединишь убитые молнией семьдесят семь деревьев, я не позволю тебе есть их белые тела и пить их красную кровь. Не отдам я их тебе на съедение, пока ты не сольешь в одно семьдесят семь бань. И не смей ты к ним даже прикасаться, пока ты не превратишь в одно семьдесят семь жерновов. Не смей есть, и пить их, пока семьдесят семь ободранных лукошек не прорастут лыком и листьями. И не поддадутся они тебе до тех пор, пока несколько тысяч крепких камней не превратятся в одну гальку, Не поддадутся они тебе до тех пор, пока ты не сольешь в одну семьдесят семь дорог, и пока все реки на земле не обратятся вверх по течению. На этом свете есть семьдесят семь запрятанных золотых колец, и пока ты не найдешь все эти кольца, не поддадутся они тебе. И только тогда, когда ты семьдесят семь раз поцелуешь свои уши, ты сможешь до них дотронуться. Не поддадутся они тебе, пока ты не оборотишь всю летающую по воздуху пыль в одну бесконечную золотую цепь. Всего этого сделать тебе не суждено, а поэтому ты уже никогда больше не оклемаешься, чтобы хотя бы прикоснуться к этим людям, - проговорил закончивший свой заговор шаман.
   И только успело сказанное шаманом последнее слово его заговора заглохнуть в юрте, как, к еще большему ужасу собравшихся в ней степняков, они воочию увидели прилетевшего на место своей ворожбы духа мщения, в котором они сразу же признали недавно сожженного ими нечестивого шамана. Уже одно это заставило их трусливые, как обычно, у всех без исключения людей, ощутить на самих себе забегавшие холодные мурашки страха, так мало того еще и поднявшийся при помощи слов заговора шамана вихрь, тут же втянул этого злополучного духа мщения внутрь себя. И не только втянул, но и закружил его в себе с просто немыслимою для степняков скоростью. Уже одно то, что степняки собственными глазами смогли увидеть прилетевшего по воле их шамана на место своей ворожбы злого духа, ввело их всех в блаженный трепет. А при виде закрутившегося по юрте вихря и в особенности то, как он, напав на ненавистного степнякам злого духа, почти мгновенно втянул его внутрь себя, заставило их всех не только забыть о своем недавнем ужасе, но и переполниться уже давно ими забытым торжеством и отвагою. А вызванный заговором шамана вихрь на радость присутствующих в юрте степняков не утихал, а все больше и больше ускоряясь, кружил в себе злого духа, пока тот не уплотнился в нем до светящейся в полумраке юрты маленькой точки. Но и этим он не удовлетворился, а все продолжал с надрывным гудением вращать ее в себе до тех пор, пока она совсем не угасла.
   Довольно ухмыльнувшийся шаман поднял с пола свои шаманские принадлежности и, ни с кем не прощаясь, молча вышел из юрты. Да, и что он еще мог сказать своим сородичам. Он сегодня честно и добросовестно исполнил свой долг перед ними. И они тоже не допускали к себе даже одного сомнения в том, что он и дальше будет все делать и поступить с ними не только, как говориться, по совести, но и по-людски.
   - Ой, ей, ей, ей! - негромко постанывал забившийся неподалеку от аила в густой кустарник дух мщения.
   После ночного его избиения на виду у всех особенно сейчас ненавистных ему степняков шаманом, все его воздушно призрачное тело было не только изорвано на уродующие его бесформенные шматки, но и укрыто особо ему сейчас досаждающими водянистыми волдырями.
   - Ой, ей, ей, ей! - ойкал колдун, после каждого пронзающего все его тела острого приступа сверлящей тупой боли, и придумывал для своих обидчиков самые ужасные и, пока еще неведомые смертным людям, мучения и страдания.
   Мечтать, как любят приговаривать в таких случаях русские люди, не вредно. И хотя эти рисуемые им в своем воображении такие сладкие для духа мщения картины мести ни чем ему сейчас не помогали, но зато немного успокаивали его особенно разыгравшийся в этот солнечный денечек зловредный норов. С непосредственным виновником своего сегодняшнего ужасного состояния он, конечно же, потягаться не осмелился бы, а потешить свою падкую на чужие страдания душу мучениями, немало досадившими ему в последнее время чужаков и старой Айтыз, он уже, после вчерашнего заговора шамана не смел. Поэтому и приходилось ему сейчас тешить свое пылающее бессильной злобою воображение изощренными пытками только этих осмелившихся поднять на него свои грязные руки степняков аила. Поминутно ойкая и жалобно постанывая, он метал в своем воображении громы и молнии на головы изрядно над ним поиздевавшихся вчерашней ночью степняков, втайне мечтая напугать их до смерти, чтобы лишить их слепой веры в силу и могущество своего шамана. Кому-кому, а ему-то было доподлинно известно, как тесно связаны между собою сила и могущества шамана со слепой верею в эти его силы и могущество окружающих его степняков. Он не только знал, но и уже не раз испытал на самом себе, как сила и могущество шамана способно в одночасье быть увеличенной во сто крат, если окружающие шамана люди в них не сомневаются и слепо верят, что он сумеет защитить от любого напавшего на них злого духа. И, наоборот, как они могут так же уменьшиться на все те же сто крат, когда в этом шамане люди не только разуверятся, но и перестают верить в его силы и возможности. Вот именно о такой мести и мечтал сейчас с нетерпением дожидающийся скорого прихода ночи дух мщения, чтобы, как можно скорее, приступить к реализации всех своих нечестивых замыслов. Переполняющая его с наступлением каждой очередной ночи жажда мести всем своим обидчикам, не позволяла ему даже задумываться об их негативных последствиях для себя самого. А только властно и настойчиво подталкивала его к скорейшему удовлетворению своей человеконенавистнической сущности, толкала на реализацию всех рожденных его мстительной головою самых авантюрных намерений и заведомо несбыточных своих задумок.
   - Сегодняшней ночью я, наконец-то, восторжествую над своими обидчиками, - тешил себя призрачной надеждою не перестающий ойкать и стонать от нестерпимой боли дух мщения. - Я непременно докажу им всем, что я самый сильный и могущественный колдун во всей нашей степи! Я заставлю их, если и не бояться, то хотя бы опасаться воистину святой для меня мести!
   И вот так желанная для духа мщения ночь наступила. Успевший к этому времени немного придти в себя зловредный дух выполз из своего укрытия и, взмахнув воздушными крыльями, полетел в сторону аила. Проникнув в юрту одного из участников его сожжения, он, прежде чем приступить к осуществлению своего нечестивого замысла, неслышно опустившись на стоящий в углу сундук, нетерпеливо окинул все находившиеся в ней изучающим взглядом. Все проживающие в этой юрте люди, забывшись в сладких снах, безмятежно посапывали на своих мягко усланных ложах. Не заметив ничего, что могло бы воспрепятствовать осуществлению его замысла, он, для еще большей уверенности, позволил себе несколько раз пролететь над спящими степняками. Но те не только не ощутили присутствия рядом с собою духа мщения, но и даже не услышали еле слышного шороха его крыльев. Довольно ухмыльнувшийся злой дух неторопливо подлетел к продолжающей умиротворенно посапывать во сне жене молодого степняка и вытащил воткнутый в ее собранные сзади в пучок волосы деревянную гребенку. Длительные прижизненные тренировки в нечестивом деле помогли ему справиться с таким нелегким делом до того ловко, что молодая женщина не только ничем не прореагировала на подобное его воровство своей гребенки, но и даже лежащий возле нее муж не услышал копошившегося возле его жены злого духа.
   - Все, - выдохнув из себя воздух, еле слышно пробормотал дух мщения, - теперь мне остается только найти оставленный ее мужем на земле след.
   И он, выскочив наружу, заметался возле юрты в поисках нужного ему для наведения порчи на пока еще забывшихся в крепком беспробудном сне молодых степняков следа. Обнаружив нужный след, зловредный дух сгреб с него горсточку земли и направил свои крылья в сторону догорающего в самой середине аила костра. Теряющая свои последние силы пламя костра не стала отказываться от деревянной гребенки, а вот от брошенной в костер духом мщения горсточки земли она, не найдя в ней для себя ничего съедобного, не только отказалось, но и, отшатнувшись от нее, злобно зашипела. Но бывший шаман не обратил на нескрываемое неудовольствие огня никакого внимания.
   - Теперь и ты, дружочек, тоже испытаешь все мои мучения на горящем костре на себя самом, - злобно процедил он сквозь плотно сжатые зубы и начал произносить слова необходимого для наведения порчи заговора. - И станешь ты черным, как в твоей юрте войлок, и согнешься ты так, как согнулся породивший меня черт....
   Слова нечестивого наговора никогда не опаздывают со своим приходом. И как только заглохло в охотно впитывающем их в себя мраке ночи последнее слово заговора нечестивого колдуна, так сразу же из юрты раздались дикие вопли околдованных людей. Закрутившиеся возле не выдерживающих адскую боль своих детей очнувшиеся от сна родители послали за шаманом. Поднятый с постели среди ночи шаман тоже не задержался со своим приходом. Но к этому времени молодая женщина уже еле дышала, а молодой степняк весь почернел и скорчился так, как говорится, в три погибели от пронзающей все его тленное тело острой боли, что не знающий, как облегчить страдания сына, отец не сумел даже оторвать его голову от ног. Вбежавший в юрту шаман тут же обратился за помощью к своим духам-помощникам. И их ответа ему долго ждать не пришлось, так как сам виновник ночного переполоха дух мщения, пожелавший лично все увидеть, чтобы насладиться особенно в последнее время редко ему выпадающей минутою торжества находился поблизости от первого прилетевшего к шаману духа-помощника.
   - Вот, негодник! - с негодованием выкрикнул выслушавший его отчет шаман. - Ему, оказывается, мало вчерашней порки! Она его, как мне кажется, так ничему и не научила! Ну, погоди, паршивец, больше ты от меня пощады не дождешься!
   Однако, как бы не был разозлен шаман очередной пакостью еще вчера им проученного злого духа, он вначале занялся самими потерпевшими от ворожбы зловредного духа степняками. Для облегчения их теперешних мучений он завернул одно из висевших у него на поясе двенадцати зеркал в белое полотенце и положил его под голову молодой женщине. А потом, сняв с пояса завернутое в разноцветные ленточки зеркало, на тыльной стороне которого были изображены профили двенадцати животных, направил его прямо в лицо понемногу приходящей в себя молодой женщины. Направил и, не глядя, на ощупь прикоснулся пальцем к одному из изображений. Посмотрев, в какого именно животного уткнулся его палец, шаман тут же вырезал его изображение из бересты и сжег его на поданной матерью степняка свече. Освободившаяся от чар духа мщения молодая женщина открыла глаза и с недоумением осмотрелась вокруг себя.
   - Что это со мною только что было? - тихо спросила она, но отвернувшийся шаман уже занимался лечением ее мужа.
   Окинув жалостливым взглядом его почерневшее лицо, и внимательно выслушав подлетевшего к нему с докладом духа-помощника, шаман вышел из юрты и, быстро отыскав нужный ему след, повелел окружившим его степнякам разложить на месте следа костер. Степнякам подобное дело не в новинку. И они тут же, сбегав в юрту, укрыли злополучный след, пылающими от искрящегося на них жара угольками, а потом набросали на них тонких сухих хворостинок. Прижав одною рукою хворост, один из степняков, набрав в свои легкие по возможности больше воздуха, задул по обрадовано заискрившимся в предчувствии скорой поживы раскаленным углям. Вспыхнувший поначалу небольшой огонек, быстро набирая силы, с жадностью зализал своим все пережигающим пламенем сухие тонкие хворостинки.
   До этого времени наблюдающим за всеми действиями своего шамана степнякам все было просто и привычно, но то, что при воспламенении хвороста от этого разожженного возле юрты небольшого костра повалил густой дурно пахнущий черный дым, ввело их всех в замешательство, а кое-кого их них даже напугало до смерти. Они, исходя из опыта своей жизни, уже знали, что такого дыма при сжигании сухого хвороста просто не могло быть и в помине. Дым от разожженного костра мог образоваться только в том случае, если набросить на огонь обломанных с кустарника сырых веток, да, и то не такой густой и, тем более, зловонный. Не желающие отрывать своими вопросами шамана степняки в недоумении только пожимали плечами, но очень скоро разнесшиеся по всему аилу душераздирающие вопли духа мщения все им объяснили. Если раньше при сжигании на свече вырезанного из бересты изображения профиля животного они не обратили никакого внимания на раздавшийся при этом чей-то отдаленный глухой стон. То уже сейчас степняки ясно и отчетливо услышали дикие вопли от пронзающих все его призрачно воздушное тело острых болей затеявшего все это колдовство духа мщения. Только теперь они, наконец-то, смогли связать воедино все, что происходило на их глазах. А потом и самим догадаться, что этот черный зловонный дым повалил не от сжигаемого на костре сухого тонкого хвороста, а от пережигающегося на следе молодого степняка остатки колдовства зловредного духа.
   - Подожди еще немного! Не торопись так уж сильно убиваться раньше времени! - угрожающе выкрикнул духу мщения рассерженный его коварством шаман. - Подожди, когда я вызову тебя на поединок! Вот тогда ты и узнаешь настоящую боль!
   Поручив окружающим его степнякам и дальше выжигать заговоренный след огнем, шаман начал готовиться к обращению по уничтожению враждебного ему зловредного духа. О! Это уже не просто красочное увлекательное зрелище! Это, прежде всего, долгое и упорное противоборство вступившего в смертельную схватку шамана с не менее могущественным зловредным духом, а то и двух могущественных шаманов между собою. Эта их схватка может длиться не только в течение одной ночи, но и неделями, а то и месяцами. Только и поэтому шаманы к подобному обращению прибегают очень редко и только при крайней необходимости. При подобных схватках ни одна из противоборствующих сторон не может быть до конца уверенной в своей окончательной победе, И только поэтому каждый из них вначале трижды подумает, чем решиться на подобное противоборство. Но на этот раз у шамана с духом мщения уже не было ни одной возможности от нее уклониться. Они оба с самого начала упорно загоняли друг друга в такой непроходимый тупик, разрешить который могло только подобное их противоборство. Подготовившийся шаман взревел диким зверем и без излишних в таком деле сомнений и колебаний бросился в смертельную схватку с противостоящей ему злой силою. Замершие в ужасе от осознания всего, что сейчас происходило перед ними, степняки не отводили своих загоревшихся беспокойством за своего шамана глаз от его стремительных плясок. И с тревогою вслушивались в его унылое песнопение, старательно отгоняя от себя предательские мысли о возможном в этой схватке поражении своего шамана. Время от времени и шаман, и дух мщения творили страшные заклинания, от которых вокруг них всю ночь тряслась земля, беспрестанно гремели громы, били молнии, но их схватка не утихала, а, наоборот, с каждым очередным мгновением становилась все более ожесточенной и непримиримей. И так продолжалось да конца сегодняшней ночи. Они, то с яростью бросались друг на друга, а то отступали, уходя от подготовленной противоположной стороною смертельной ловушки. Пока уже вместе с заалевшей над землею утренней зорькою все время одерживающему верх над зловредным духом шаману не удалось нанести духу мщения смертельный удар. И онемевшие от ужаса степняки увидели проявившееся перед ними прямо из воздуха забившееся в смертельной агонии черное лохматое существо. Но на этот раз оно уже недолго сопротивлялось своему окончательному умиранию. Больше уже не имея сил и возможностей продолжать борьбу с могущественным шаманом, отчаянно завизжавшее существо бросилось в развернутый возле него проем в земли и с дикими воплями провалилось в полагающийся ему за земные грехи Нижний мир.
   - Туда ему и дорога, - проворчали вздохнувшие с облегчением степняки. - И как только высшие небесные силы позволяют ходить подобной мрази по нашей земле-матушке?
   - Не позволяли бы, - недовольно оборвал их сетования притирающий полою своего шаманского плаща вспотевший лоб шаман, - если бы не противоборство Нижнего мира.
   - Видно не все на земле зависит от воли и желания высших небесных сил, - с тяжелым вздохом согласились не ставшие перечить своему шаману степняки и разошлись по своим юртам.
   Им было просто незачем утруждать себя еще такими, совершенно для них не обязательными проблемами. Они привыкли, как очень любят делать и в наше время люди, во всем полагаться только на высшие силы. Так им намного удобнее сваливать все свои беды и несчастие на свою судьбу, считая самих себя ни в чем невиновными. Согласно уже давно укоренившейся в нас самих подобной безответственности мы больше уже не упрекать самих себя в лености, в нерасторопности, в ротозействе и, в конце концов, в своем нежелании предвидеть эти сваливающиеся на нас при жизни нескончаемой чередою беды и несчастие.
   Поздно вечером друзей вызвал из юрты знакомый им посвист подлетевшего ветра-грешника с известием, что встреченные им сегодня ветры указали ему направление, в котором они видели нужные друзьям повозки с гробами. Всполошившиеся друзья тут же собрали дорожные торбы и, попрощавшись со своей гостеприимною хозяйкою, уселись на непрерывно вращающиеся под ними тугие струи ветра-грешника. В течение трех дней ночей подряд носил их на себе неутомимый ветер-грешник над прелестной в своем летнем очаровании бескрайней степью, но повозки с гробами по-прежнему оставались для друзей неуловимыми. Встречаемые ими по пути ветры их видели и указывали, в какую именно сторону они ехали, но, где эти повозки с гробами находятся в данное время, никто из них не знал.
   - Заколдованные они, что ли? - недовольно буркнул не сдержавшийся на четвертые сутки Иванко. - Эти неуловимые повозки с гробами оказались для нас чем-то наподобие иголки в стоге сена. Они время от времени попадаются кому-то на глаза, но стоит только нам к ним приблизиться, как они снова становятся для всех невидимыми, а для нас неуловимыми. Если даже вездесущие ветры не могут сказать об их теперешнем нахождении ничего определенного, то, как тогда их отыскать простому смертному человеку?
   - Мне, почему-то кажется, что эти повозки с гробами мы до конца своих дней не обнаружим, - жалобно проговорил Николенко и выкрикнул ветру-грешнику, чтобы тот немедленно опускал их вниз.
   Посмотрев в направлении его взгляда, друзья увидели в реке плечи тонущего или уже утонувшего человека.
   - Как же его, бедного, могло угораздить купаться в такую рань в одиночестве? - подумал вслух сердобольный Иванко.
   Друзья, сойдя с воздушных струй ветра-грешника, не позволили течению унести бессознательного утопленника по реке вниз и, вытащив его из воды на берег, начали пытаться возвратить его тело к жизни. Совместными усилиями им удалось удалить из его легких воду, а, когда он почувствовал себя немного лучше, то начали выспрашивать подтолкнувшего его на самоубийство причину. Однако, как оказалось, он тонул не по своей воле, а по решению обозленных на него за святотатство своих сородичей.
   - И что же такое страшное ты учинил, что твои сородичи отказали тебе в праве продолжать жить на нашем белом свете? - поинтересовался жалостливый Николенко.
   - Я захотел сделать для себя такую же волокушу, которую я видел сегодняшнею ночью, - нехотя проговорил опасающийся, что и его спасители тоже заходят его бросить обратно в реку спасенный ими утопленник. - А мои сородичи посчитали, что это сам злой дух надоумил меня на подобное действие.... Поэтому и решили от беды подальше от меня избавиться.
   - И чем же это твоя волокуша отличалась от остальных волокуш? - уточнил заинтересовавшийся его словами Костусь.
   - Так я, батыр, приспособил к ней два обрубка круглого дерева, - смущенно пробормотал окинувший друзей пугливым взглядом степняк. - С их помощью моя волокуша уже должна была не тянуться, а катиться по земле.
   - И где же ты видел эти так тебе понравившиеся волокуши? - продолжил выспрашивать уже больше не сомневающийся, что спасенный ими степняк видел их повозки с гробами, Костусь.
   Больше не опасающийся, что друзья набросятся на него с кулаками и станут обвинять его в святотатстве, степняк охотно рассказал, где он встретился с поразившими его воображение волокушами.
   -И как твои сородичи поступили со сделанной тобою волокушею? - уточнил в конце его сбивчивого рассказа Иванка.
   - Они ее сожгли, а потом, избив меня до потери сознания, бросили в воду, - пробормотал в ответ поникший степняк.
   Друзья накормили спасенного ими степняка и, оставив еще немного пищи про запас, улетели в указанном направлении. До самого вечера кружились они над степью, заглядывая в самые укромные закуточки, но нужных им повозок с гробами не обнаружили. Усталые и недовольные результатами своих дневных поисков они опустились на землю неподалеку от увиденного аила и, отпустив до утра ветра-грешника, вошли в стоящую на околице юрту и попросились у неторопливо качавшей ногою люльку женщины на ночлег. Но та, к их немалому удивлению, не соизволила им даже ответить.
   - Не годиться качать пустую люльку, молодица, - осуждающе покачав головою, недовольно буркнул Иванко, но та даже на явно прозвучавшее в его словах осуждение ничем не прореагировала.
   Она в это время была, по какой-то неведомой друзьями причине, или полностью отрешена от окружающего ее мира, или полностью погружена в какое-то недавно постигшее ее горе. Смутившиеся друзья еще немного потоптались у входа, и вышли из юрты. А потом уже без прежней уверенности, что их примут, подошли к соседней юрте.
   - Проходите, странники, и будьте нашими дорогими гостями, - услышали они в ответ на просьбу о ночлеге долгожданные слова гостеприимных хозяев и, устроившись на указанных им местах, пожаловали на неласковый прием в соседней юрте.
   - Вы уж не обижайтесь на нее, странники, - примирительно буркнул хозяин, - наша соседка немного не в себе от свалившегося сегодня на нее, бедняжку, совсем уж неожиданного горя.
   - И не диво, от подобного горя я бы и сама ума лишилась, - подхватила готовящая для друзей угощение хозяйка.
   - И что же с нею такое страшное сегодня приключилось? - полюбопытствовали друзья.
   - Вчера вечером она уложила недавно родившуюся у нее дочь на ночь с собою, а утром нашла ее уже бездыханною, - проговорила с нескрываемым сочувствием в голосе помрачневшая хозяйка. - И как же она, бедняжка, убивалась на похоронах своей доченьки, все норовила лечь вместе с нею в могилу. Но разве могли мы позволить себе засыпать живого человека вместе с покойницею землею? Мужики силою заставили ее возвратиться в свою юрту. Но и в своей юрте, бедняжка, не успокоилась. Она тут же уселась возле своей пустой люльки и не отходила от нее ни на шаг. Никак с горя умом тронулась, бедняжка. Теперь мы даже и не знаем, как нам ее кормить и обхаживать, если она ничего возле себя не хочет видеть и замечать, а только все качает свою опустевшую люльку. Одна надежда, что время и голод заставит ее одуматься и вернуться к жизни....
   - Раскачивая, пустую люльку можно, неровен час, накликать на себя новую беду, - пробормотал осуждающе покачавший головою Николенко.
   - Ничего с нею, батыр, не сделается, - возразила ему понявшая его слова по-своему хозяйка. - Кто осмелиться обидеть и без того уже несчастную женщину? Разве еще живут на свете такие ироды, которые осмелятся поднять на нее руку?
   Уже немало побродившие по белому свету друзья могли многое рассказать своей хозяйке, на что только способны живущие на земле люди. Но прозвучавшее в ее словах искреннее неверие, что живые люди способны творить возле себя подобные нечестивые дела их остановило.
   - Пусть эти интересующиеся только местными делами степняки и дальше живут в счастливом неведении о неправедных делах живущих на земле людей, - подумал каждый из друзей.
   - И вы не сомневаетесь, что сегодня утром похоронили именно ее дочь? - спросил у хозяйки одолеваемый внезапно зародившимися у него сомнениями Костусь.
   - Как же нам не быть уверенный в смерти ее дочери, батыр, - недовольно буркнул нахмурившийся хозяин, - когда все наши сородичи видели ее дочь мертвою во время похорон.
   - Если судить, по словам твоей жены, хозяин, то ваша соседка приспала свою дочь. А приспанные дети не умирают. Они уносятся чертями-присыпальщиками или лешими, которые подкладывают в постель вместо уворованных малюток зачарованные чурбаны, - попытался объяснить свои сомнения хозяину Костусь, но тот ему не верил.
   - Мы же не слепые, батыр, - с укором бросил ему хозяин. - А раз так, то легко можем отличить деревянный чурбан от умершего ребенка.
   - Потише ты, разговорчивый, - недовольно толкнув друга ногою, тихо проговорил Иванко, - если не хочешь, чтобы степняки посчитали и нас самих за сумасшедших.
   Смутившийся Костусь умолк, а благоразумный хозяин не стал настаивать на продолжении их разговора. Сытно поужинав, друзья улеглись на посланные им хозяйкою постели и скоро забылись в беспробудных снах уставших за день людей.
   - Пожар! Горим! - подняли их среди ночи чьи-то крики.
   Всполошившиеся хозяева вместе с друзьями выскочили из юрты и, при виде повалившегося из соседней юрты дыма, бросились ее тушить. Их своевременная помощь помогла и без того несчастной женщине сохранить свое жилье. В воспламенившейся от упавшей свечи юрте был окончательно испорчен только укрывающий пол юрты ковер и разбросанные по нему подушки и одеяла, а сама войлочная обшивка юрты лишь немного обгорела внизу. Вспыхнувшее возле обшивки пламя погасили подоспевшие друзья. Они не позволили подобравшемуся к самому лакомому для него войлоку пламени распространиться по всей юрте, даже несмотря, что спрятавшийся внутри толстого войлока небольшой огонек то и дело продолжал оживать, вспыхивая разлетающимися во все стороны яркими снопами огненно красных искорок. Но странное дело, сколько бы ни лили на это место сбежавшиеся со всего аила степняки воды, им никак не удавалось погасить эти тлеющие внутри войлока искорки.
   - Не иначе, как кто-то навел на эту юрту порчу, - озабоченно перешептывались между собою недоумевающие степняки. - Скоро уже вся юрта пропитается водою, а это место на войлоке, словно заговоренное, никак не хочет затухать, постоянно вспыхивая маленькими огоньками, словно кто-то внутри их все время раздувает. Нет, что ни говори, а это дело явно не чистое.... В возгорании этой юрты, по всей видимости, больше виноваты злые духи, чем эта похоронившая вчера недавно родившуюся свою дочь несчастная женщина....
   Услышав возле себя подобное бормотание озадаченных степняков, Иванко разогнул свою ломившуюся от усталости спину и, осмотревшись возле себя, сразу же разобрался в причине невозможности окончательно погасить возгорания войлочного покрытия юрты. Его видящие именно то, что происходит на самом-то деле, глаза тут же уперлись в присутствующих в юрте, кроме них самих и степняков, леших с находящимися в их подчинении проклятыми людьми. И от его видящих все в истинном свете сквозь чары глаз не укрылось, как только что обильно политый водою незатухающий кусок войлока тут обступали подгоняемые лешими проклятые люди для раздувания все еще тлеющих в войлоке искорок.
   - Что вы, подлые, вытворяете! Какая у вас надобность понапрасну мучить и без того несчастных людей!? - вскричал обозленный их коварством Иванко и постарался отогнать в страхе отступающих от него леших вместе с прислуживающими им проклятыми людьми подальше от юрты.
   В продолжающей вращаться возле загоревшейся юрты суете на его невольные крики никто не обратил особого внимания. Однако не имеющих возможность видеть леших с проклятыми людьми степняков немало озадачили его последующие показавшиеся им очень даже странными движения. Но, не желая отвлекаться от своей основной цели, как можно скорее погасить все очаги недавнего пожара, они не стали даже пытаться удовлетворить свое недоумение. Наконец-то, получившие возможность справиться с незатухающим местом войлока степняки для еще большей уверенности, что оно уже больше не воспламениться, даже вырезали ножами все его обгорелые кусочки.
   - Кажись, все, больше уже в этом месте войлок не воспламениться, - с удовлетворением проговорил только что удаливший последний обгорелый кусочек войлока степняк.
   А принимающий у себя друзей хозяин, подойдя к протирающему со лба пот рукавом рубахи Иванке, полюбопытствовал, что за странные движения изображал он во время окончательного тушения возгорания в юрте его соседки.
   - Ты мне, все равно, не поверишь, - устало отмахнулся от него Иванко.
   - Как я могу не поверить тебе, батыр? - удивился его славам хозяин. - Я же сам видел, как ты отгонял от юрты кого-то мною невидимого, после чего мы, наконец-то, смогли погасить, до этого упорно не желающий затухать войлок.
   И Иванке пришлось рассказывать хозяину об неизвестных в степи леших, которые на пожарах заставляют подвластных им проклятых людей не давать затухать огню.
   - Любая людская беда приносит этим подлым лешим немало удовольствия, - со злостью говорил внимательно слушающему его хозяину Иванко, - но особенно им нравятся пожары. Только и поэтому они, внушая подобные мысли и без того удрученным свалившимся на них несчастье людям, подталкивают их к невольному поджиганию своего имущества. А потом во время пожара, издеваясь над опомнившимся человеком и желающими ему помочь соседями, веселятся, как говориться, до упада. Но так, как они не в состоянии одновременно веселиться и раздувать подожженный с их непосредственным участием огонь, то они приспособили для такого дела находящихся в полной их власти проклятых людей.
   - Я не знал, батыр, что вы способны видеть то, что не позволено видеть нам, - пробормотал смутившийся хозяин и повинился, что вчера не поверил словам друзей. - Может вы и правы, батыри, утверждая, что мы вчера могли похоронить вместо девочки простой деревянный чурбан?
   - Я знаю, что моя доченька еще жива! - вскричала услышавшая его слова до этого ко всему равнодушная мать приспанной девочки и уже намного тише добавили. - Только не знаю, где мне искать свою родимую доченьку....
   Подобное ее заявление привлекло к себе внимание уже собирающихся расходиться по своим юртам степняков. Заспорив между собою о подобной возможности, степняки решили раскопать могилу ее дочки, чтобы уже окончательно разрешить для себя все свои сомнения. Посланные за лопатами подростки слишком долго в аиле не задержались. Поспешившие к месту захоронения своих умирающих родичей степняки тут же начали раскапывать могилу похороненной вчера девочки. И каково же было их удивление, когда они вместо ожидаемого маленького тельца недавно рожденной девочки обнаружили в могиле простой деревянный чурбан.
   - Чего-чего, а вот такого просто быть не может! - вскричали участвующие во вчерашних похоронах степняки. - Кому, как не нам, должно быть доподлинно известно, что вчера на этом самом месте была закапано в землю тело твоей, уважаемая родственница, умершей дочери, а не какой-то там деревянный чурбан! Кто же это в нашем аиле занимается подобными непотребными делами!?..
   Но на саму мать приспанной девочки их негодующие выкрики не произвели никакого внимания. Она с прежней отрешенностью от окружающей ее жизни только еле слышно прошептала:
   - Вчера похоронили всего лишь простой чурбан, а не мою доченьку....
   И чем дольше она смотрела на заставивший ее материнское сердце страдать от горя злополучный чурбан, тем больше ее подурневшее за последние сутки лицо, потихонечку проясняясь, возвращалась к жизни. И стоило ей только ощутить в себе свои прежние силы и свой прежний интерес к окружающей ее жизни она тут же, бросившись в ноги друзьям, начала их умолять помочь ей, горемычной, в поисках своей родимой дочери. Друзья не стали отказываться. И скоро уже на все готовая ради спасения своей дочери молодица вместе с сопровождающим ее Костусем остановилась на перекрестке тропинок в ближайших от аила зарослях слив и вишен. Она опустила на землю прихваченный ею с собою узелок и, низко поклонившись на все четыре стороны, тихо проговорила:
   - Дедушка, царь лесной, прими от чистого моего сердца это подношение и верни мне мою приспанную доченьку.
   Проговорив эти слова, она окинула умаляющим взглядом окружающие ее сливы и вишни и посмотрела на стоящего с нею рядом Костуся.
   - На этом все, молодица, - ответил Костусь на немой вопрос несчастной матери, - теперь нам всем остается только терпеливо ждать и надеяться, что лешие примут твое подношение и вернут тебе приспанную дочь.
   Проснувшиеся, как всегда, рано утром друзья узнали уже успевшую разлететься по всему аилу радостную весть, что ночью лешие вернули несчастной матери приспанную дочь. Они порадовались за снова обрекшую свое счастье мать и. попрощавшись со своими хозяевами, ушли в степь. Отойдя, как можно дальше, от аила, друзья вызвали ветра-грешника, который сообщил им, что все встреченные им ночью ветры видели повозки с гробами, а вот, где они находятся в настоящее время, они не имеют никакого понятия.
   - Они, в отличие от меня, всегда дуют только в одну разрешенную им высшими небесными силами сторону, - не удержался от похвальбы ветер-грешник. - Разве они могут проследить на земле хоть что-то из самого интересного и необычного, при подобных строгостях? Нет и нет, что ни говори, а при подобных ограничениях можно будет очень скоро лишь умереть от беспросветной хандры и скуки.
   - Эти повозки с гробами всегда будут для нас неуловимыми, пока мы будем искать их с высоты птичьего полета, - недовольно буркнул Николенко, намекая вопросительно посмотревшим на него друзьям, что оставляемые повозками следы и те, кто мог их видеть, находятся не на небесах, а живут на земле и ходят по ней пешочком.
   - Тогда и нам придется спуститься с небес на землю, - невесело проговорил Костусь, первым ступая на бегущую в нужном им направлении тропинку. Взошедшее на небесах красное солнышко жарко опаляло им спины, а дувший им навстречу озорной прохладный ветерок приятно освежал им все время горячившиеся тела. Друзья бодро и весело шагали по пробитым в густой степной траве тропинкам до позднего вечера, расспрашивая всех встречающихся им по пути степняков об интересующих их повозках с гробами. Но на их расспросы степняки в ответ только с недоумением пожимали плечами, и так продолжалось до тех пор, пока друзья не наткнулись на юрты одно из множества разбросанных по всей степи аила.
   - Не примете ли вы нас, странников из Святой Руси, на ночлег?- неизменно задавали они один и тот же вопрос, переходя от одной юрты аила к другой, но окидывающие их нелюбезными взглядами степняки с той же постоянностью выпроваживали их.
   И только в самой крайней с другого конца аила юрте чем-то сильно расстроенная, если судить по ее заплаканному лицу, женщина молча впустила друзей в юрту и указала им место на укрытом коврами и шкурами животных полу. Друзья сняли с себя дорожные торбы и, устроившись на указанном им хозяйкою месте, осмотрелись в не отказавшей им в гостеприимстве юрте. Хозяин юрты, бледное осунувшееся лицо которого больше походило на умершего, чем на живого, человека, лежал на мягко устеленном ложе. А возле него рыдала, если судить по то и дела подрагивающим худеньким плечикам, его дочь. Кроме них в юрте еще находился молодой парень с другой еще совсем юною девушкою. Они сидели на карачках в дальнем углу юрты и беспрестанно выкрикивали, что-то несуразное.
   - Сами видите, батыри, до чего весело в моей юрте, - тихо проговорила расставляющая перед друзьями угощение хозяйка. - Вот и решайте, стоит ли вам оставаться в моей юрте или нет. Я и сама давно уже сбежала бы из своей юрты, но, к сожалению, больше уже некому о них позаботиться. Пока они живут, пусть и немощные, не только пить и есть просят, но еще и в другом за собою уходе постоянно нуждаются, а у меня все лишь две руки.... И за какие только грехи наши тяжкие послана мне подобная обуза на старости лет? Мне уже даже белый свет не мил....
   - Так кроме тебя, хозяюшка, больше уже в аиле никто не соглашается пускать нас на ночлег, - с грустной улыбкою ответили ей друзья.
   - Другим есть, за что еще бояться и опасаться, - с тяжелым вздохом проговорила хозяйка, - а мне уж вроде терять больше нечего.
   Друзья неторопливо перекусили и, прежде чем начинать укладываться на ночной отдых, попросили хозяйку рассказать им, что же это за недуг подкосил с ног всю ее семью, по чьей вине свалилась на ее бедную голову это несчастье.
   - Я и сама об этом ничего не знаю, батыри, но, наверное, мы в чем-то не угодили высшим небесным силам, раз они послали на нашу беду эти проклятые огненные шары, - отмахнувшись от друзей, недовольно буркнула хозяйка.
   Однако, ей, по всей видимости, больше уже не было с кем поделиться своим горем и кому высказать все свои обиды на повернувшуюся к ней своей теневой стороною жизнь. И она, после недолгого молчания, продолжила изливать перед друзьями свою горюющую душу.
   - Поначалу эти огненные шары только пугали нас своими появлениями, а потом, когда они сдружились с кем-то из нашего аила, то уже начали жестоко мстить остальным за их обиды. За одно только плохое слово об этих их дружков огненные шары уже вечером наказывают провинившегося человека пронзающих все его тело неизвестного происхождения острыми болями, а то и превращают в кликушу наподобие моего зятя с младшей дочерью, - хозяйка указала рукою на сидящего в уголочке парня и девушку. - До сородичей нашего аила не сразу дошло, кто это насылает на нас всяческие болезни, а, когда во всем разобрались, то сразу побежали на поклон к друзьям этих шаров. И в их юртах пока что тишь и благодать.... А мой муженек не захотел идти кланяться и просить этих нечестивых дружков огненных шаров о милости. Вот только и поэтому он и лежит сейчас при смерти. Да, и с моей старшей дочерью тоже не все в порядке. Вчера у нее неизвестно куда исчез еще не народившийся ребеночек....
   - А вы не пытались хоть как-то избавиться от этих шаров, хозяюшка? - поинтересовался пораженный только что им услышанным Иванко.
   - Как же нам от них избавиться, батыр, если эти проклятые шары не даются никому в руки, - проговорила понурая хозяйка. - Стоит хоть кому-либо из нас дотронуться до них рукою, как они тут же ослепляют человека сверкающими, как полымя, искрами и исчезают. Исчезают или становятся для нас невидимыми, об этом нам тоже до этих пор все еще ничего не известно....
   - Твой муж, хозяюшка, храбрый человек, раз решил, что ему лучше умереть, чем идти на поклон к этим лихоимцам, - с похвалой отозвался о муже хозяйки Костусь.
   - Поклониться не трудно, батыр, но они еще требовали от него обязательства не принимать в своей юрте чужаков, - проговорила не выдержавшая нахлынувших на нее воспоминаний о своей недавней привольной жизни, протирающая платком градом посыпавшиеся из ее глаз слезы, хозяйка. - А мой муж не мог нарушить заветы наших предков: никогда не отказывать в гостеприимстве притомившимся, после долгого хождения по степи, странникам.
   - И как же эти огненные шары награждают вас болезнями? - продолжал выспрашивать интересующие его подробности уже о чем-то начинающий догадываться Костусь.
   - Они, проникая в юрту через отверстие для выхода дыма, вначале оборачиваются свиньей, черной кошкою, черной собакою или в огненное колесо, а потом нападают на первого встреченного ими в юрте человека. От него еще можно оборониться, но стоит им только укусить или обжечь своим пламенем человека, как он тут же заболевает одной из этих болезней. Один из этих шаров укусил и меня, когда я крепко спала и не могла от него отбиться, но я почему-то не заболела, - закончила свой рассказ поникшая хозяйка и в доказательство своих слов показала Костусю свою шею, на которой были ясно видны следы от укуса вампира.
   - Но вампиры не способны превращаться ни в свиней и уж, тем более, в огненные колеса, - проговорил пожимающий в недоумении плечами Иванко.
   - Простой вампир нет, а вот дух-вампир вполне способен на подобные превращения, - возразил ему Костусь и объяснил посмотревшим на него друзьям, что это призрачное кровожадное существо обычно вселяется внутрь способного его носить в себе человека.
   - В какого именно человека? - переспросили Костуся ужаснувшиеся от одной только возможности, что этот нечистый дух способен вселиться и в них самих, друзья.
   От одной только мысли об этом их сразу пробивал холодный пот, а их бренные тела уже прямо тряслись от охватывающего их при этом отчаяния.
   - Если у призрачного духа-вампира есть выбор, то он предпочитает поселиться внутри у женщины, а не у мужчины, - немного успокоили друзей дальнейшие слова Костуся.
   - Но все же, какие именно люди способны носить в себе духа-вампира!? - настоятельно потребовали у Костуся более подробных объяснений испуганно поежившиеся друзья.
   - Способные носить в себе этого призрачного духа-вампира люди имеют на голове характерную ямочку, - пояснил им улыбнувшийся от их безотчетного порыва проверить, а нет ли такой ямочки на их головах, Костусь.
   - А сам-то человек знает, что он носит в себе кровожадного духа-вампира? - спросили у Костуся вздохнувшие с облегчением, так как этой так страшно пугающей любого добропорядочного человека ямочки на их головах не оказалось, друзья.
   - О том, что он носит в себе духа-вампира, человек не только не знает, но и даже не догадывается, - с грустной улыбкою подтвердил их подозрение Костусь. - Дух-вампир очень дорожит способным его носить телом живого человека. Да, и находится он в нем только днем, а на ночь он оставляет тело носящего его человека и улетает на охоту. Но не все люди крепко спят по ночам, и тогда духу-вампиру поневоле приходится питаться кровью приютившего его внутри себя человека. Только и поэтому все имеющие внутри себя призрачных духов-вампиров люди всегда отличаются своей необычной худобою и сварливым не терпящим возражений характером.
   - А я-то, дура, думала, что они такие худосочные только из распирающей всех их изнутри злобы и ненависти, - подтвердила слова Костуся встрявшая в их разговор хозяйка и поинтересовалась. - Тебе, батыр, случайно не известно, как нам избавиться от этих проклятых шаров? Не смог бы ты оказать нам помощь по избавлению от этой свалившейся на наши бедные головы напасти хотя бы своими наставлениями?
   - Я не только знаю, как вашему аилу избавиться от этой беды, но и могу оказать тебе помощь по излечению твоих, хозяйка, домашних, - охотно пообещал ей Костусь и попросил ее запрячь в волокушу лошадь.
   Безропотно исполнившая его повеление хозяйка по совету Костуся обегала все юрты в аиле и, набрав, как можно больше, иголок и булавок, повезла своего уже находящегося при смерти мужа к ближайшей степной реке. Остановившись возле реки, она положила мужа у самой кромке воды и принялась с соответствующим наговором бросать через него в воду эти булавки и иголки. После окончание этого не сложного ритуала, хозяйка возвратилась в аил вместе со своим уже заметно окрепшим мужем. Выскочившие ей навстречу друзья выпрягли из волокуши лошадь и, внеся еще мокрый от лошадиного пота хомут в юрту, поочередно надели его на ее зятя и младшую дочь. И только что отчаянно протестующие против подобной с ними процедуры заболевшие кликушею зять и младшая дочка хозяйки тут же угомонились и начали вести себя как вполне нормальные люди.
   - Видно правду говорят люди, что гостей присылают только добрые, а не зловредные духи, - тихо проговорила окидывающая друзей благодарным взглядом уже и сама понявшая, как прав был не желающий отказываться от традиционного для степи гостеприимства ее муж, хозяйка.
   Там временем неумолимое время, бесстрастно отсчитывая одно мгновение за другим, все приближало и приближало затаившийся в страхе аил к так опасной для живых людей полуночи. Немало обеспокоенные этим уже совсем скорым полуночным часом друзья вместе со своими хозяевами принялись обсуждать, как бы им на сегодняшнюю ночь обезопасить себя от этих вездесущих огненных шаров. Они не специально пришли в этот, как оказалось, слишком опасный для живых людей аил. Так уж распорядилась извечно не обещающая проживающим на земле людям желанного тишины и покоя изменчивая людская судьба. Поэтому, по крайней мере, на сегодняшнюю ночь беда и страхи проживающих в этом аиле степняков тоже стали и их бедою и их страхами.
   - На сегодняшнюю ночь мы с твоей, батыр, помощью, может быть, и отобьемся от этих проклятых огненных шаров, - хмуро проговорил молча выслушавший Костуся уже почти оправившийся от болезни хозяин юрты. - А что нам делать с ними во все последующие ночи, когда они снова нападут на нас, да, еще с большим ожесточением? Раз уж повадился волк в отару, то он уже больше не угомониться до тех пор, пока в ней остается хотя бы одна овца. Нет, батыр, с этими проклятыми шарами нам больше жизни не будет. Они всех нас очень скоро или загонят в могилу, или заставят, бросив все нажитое, убегать из родных мест, куда глаза глядят. Я считаю, что в сегодняшнюю ночь нам следует покончить со всеми их носителями. Потому что только в этом случае эти проклятые шары будут вынуждены оставить нас в покое....
   - Но на каком основании ты потребуешь от своих сородичей их казни, - возразил ему согласный с его словами Костусь. - Для подобных обвинений всегда требуется что-нибудь более весомое, чем одни слова, хозяин. Живущие в аиле степняки могут не поверить, а обвинить тебя самого в навете или в подлой клевете....
   - Поверят, если увидят своими собственными глазами, - упрямо проговорил имеющий все основания для ненависти хозяин.
   - Для этого тебе нужно собрать в своей юрте на сегодняшнюю ночь, как можно больше соседей и друзей, - посоветовал сочувствующий ему и понимающий всю правду его решимости Костусь.
   И хозяин вместе со своим зятем забегали по аилу, собирая в свою юрту всех своих ближайших родственников и друзей.
   - В нашем аиле уже все до того запуганы огненными шарами, что готовы поверить даже в самые, казалось бы, невероятные слухи, лишь бы, как можно скорее, избавить себя от проникновения в свои юрты огненных шаров, - шепнул окинувшим его вопросительными взглядами друзьям возвратившийся вместе со степняками хозяин.
   Привычные к условиям кочевой жизни степняки, безропотно расположившись на укрытом коврами полу юрты, для еще большей достоверности еле слышно похрапывали в притворных снах. Ровно в полночь отверстие для выхода из юрты дыма осветилось подлетевшим огненным шаром, а, вскоре, он уже и сам объявился в юрте, но не стал так сразу нападать на первого попавшегося ему притворяющегося спящим степняка. Этот проникнувший в юрту огненный шар был, по всей видимости, уже опытным в своем кровожадном деле духом-вампиром. Поэтому он, зависнув на некоторое время под самым потолком, высунул из себя что-то наподобие головы с осветившимися пронзительным демоническим огнем глазами. Немало удивленная, что в облюбованной ею для кормления юрте сегодня собралось так много людей, голова внимательно осмотрела каждого из притворяющихся спящими гостей хозяев юрты. Мгновенно вводящий в смертный ужас любого, кто имел несчастье оказаться в поле его зрения, пронзительный взгляд головы огненного шара неторопливо переходил с одного гостя на другого. И только тогда, когда он окончательно уверился, что все находящиеся в это время в юрте люди уже спят, огненный шар опустился на свободное у догорающего костра место и, оборотившись в свинью, начал осторожно подкрадываться к младшей дочери хозяйки.
   - Поди, притомилась за день от кликуши-то, красавица? - с притворным сочувствием тихо буркнула остановившаяся возле нее свинья. - Но ты не переживай.... Как только я высосу из тебя всю кровь, ты снова обретешь для себя не только долгожданный покой, но и забвение.
   Примолкшая свинья, раскрыв пасть, высунула наружу кровососущие клыки и неторопливо в радостном предчувствии очень скорого своего насыщения наклонилась к шее девушки.
   - Не торопись, вампир! - вскричал вскочивший на ноги Костусь.
   И, прежде чем вампир успел рассыпаться на малюсенькие ослепляющие людям глаза искорки, он распорол на себе одну из четырех взятых им у хозяина рубашек. Отчаянно завизжавший упырь принял на себя облик своего носителя и, бросившись Костусю в ноги, стал слезно умолять не выдавать его тайну.
   - Хорошо, я сохраню ее, - миролюбиво буркнул Костусь, - но и ты должен дать мне слова больше не беспокоить людей из этой юрты.
   - Я клянусь тебе в этом, батыр! - выкрикнул обрадованный дух-вампир и, оборотившись огненным шаром, улетел из юрты.
   - Вы все видели, что этот огненный шар был похож на нашего Мухтара? - спросил у притворяющихся спящими своих родичей хозяин юрты.
   - Как же не видели, видели, - проговорили степняки и, повинуясь предупреждающему оклику Костуся, снова притихли.
   Отверстие в потолке юрты для прохода дыма снова осветилась подлетающим к ней вторым огненным шаром. И, вскоре, он уже, как и первый шар, неподвижно завис над притворившимися спящими людьми. Не заподозрив для себя ничего подозрительного, второй огненный шар, оборотившись в черную кошку, поспешил к зятю хозяина. И снова Костусю пришлось разорвать на себе уже вторую рубаху хозяина и взять с вампира слово больше не вредить живущей в этой юрте семье степняков. Только успел оставить юрту второй огненный шар, как в нее уже ворвался и третий огненный шар. Не успело еще пройти и несколько мгновений, как возле притворяющегося спящим хозяина уже была черная собака. Костусь и на этот раз не опростоволосился, позволяя степнякам воочию увидеть третьего носителя духа-вампира. А вот четвертого огненного шара в сегодняшнюю ночь по какой-то непонятной для Костуся причине не мучило съедающее у него изнутри все его естество ничем неукротимое желание как можно скорее утолить свою жажду человеческой кровью. Слишком долго прождавшие его степняки, решив для себя, что оборачивающегося в огненное колесо духа-вампира в их аиле никогда не было, что подобной способностью могут обладать все остальные огненные шары, уже намерились расходиться по своим юртам. Но тот, к полнейшей их неожиданности, все же решил показаться перед ними во всей своей красе. При виде осветившегося отверстия для выхода дыма из юрты степняки снова заняли свои места на полу юрты и, старательно имитируя свой сон, для еще большей убедительности даже тихонько захрапели. Однако этот огненный шар оказался более осмотрительным и осторожным, чем побывавшие до него в юрте предыдущие три шара. Этот шар еще долго летал над юртою и вокруг нее, пока все, на чем дух-вампир останавливал свой пытливый взгляд, не убедило, что его личной безопасности в этой юрте никто и ничто не угрожает. Только тогда он, наконец-то, решился проникнуть через отверстие для выхода дыма в юрту. Но и уже ясно ощущающим своими чувствительными к близости зловредного духа тленными телами его присутствие в юрте, степнякам пришлось перетерпеть еще немало неприятных мгновений. Он, все еще не доверяю даже собственным глазам, все переводил и переводил свой аукавшийся в телах степняков пытливых взор с одного гостя хозяина юрты на другого, пока, окончательно не уверившись, что все они спят, не оборотился в огненное колесо. И даже, находясь в виде огненного колеса, дух-вампир не торопился приступать к своему кровавому пиршеству. Он еще долго осматривался на притворяющихся спящими находящихся в юрте людей, прежде чем приблизился к всхлипывающей во сне старшей дочери хозяина.
   - Все о своем ребеночке переживаешь, - насмешливо буркнула высунувшаяся из холодного пламени его огненная голова. - Плачь не плачь, молодица, а я все равно не верну его тебе. Я, в отличие от своих собратьев, думаю не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем, дне. Мой-то хозяин, в отличие от хозяев моих более удачливых дружков, лежит в могиле бездыханный. А это значит, что он не сможет помочь, в случае угрожающей мне какой-нибудь опасности, продержаться еще некоторое время на его собственной крови.
   Тем временем из его огненной головы высунулись ужасные кровососущие клыки, и дух-вампир с вожделением склонился над старшей дочерью хозяина. Заключающее в себе дух вампира огненное колесо и на этот раз не стало торопиться. Оно нарочито медленно, испытывая при этом, по всей видимости, немалое удовольствие от распаляющегося в нем все сильнее и сильнее нестерпимого желания, как можно скорее утолить свою жажду животворной человеческой кровью, приближало свои клыки к шее молодой женщине. Окликнувший огненное колесо Костусь распорол на себе четвертую рубаху, а попавшийся в его ловушку дух-вампир принялся на коленях умолять не выдавать его тайну степнякам. Непомерно страшным показался все еще притворяющимся спящими степнякам принявший облик своего хозяина дух-вампир. Принимая на себя облик своего хозяина, дух-вампир показался перед смотревшими на него с ужасом степняками не только испоганенным поселившимся в нем нечистым мертвецом, но и со всеми соответствующими теперешнему состоянию тела ощущениями. А оно, пусть еще и не начало разлагаться, тут же наполнило всю юрту противным запахом тухлятины.
   - Не выдам, если ты вернешь младенца этой молодице, - хмуро бросил ему Костусь.
   - Я все сделаю, батыр, ты только сдержи свое слово! вскричал дух-вампир и умчался за младенцем.
   - А эта пиявка живет в недавно похороненном Карабасе, - тихо проговорил выглянувший из укрывающей его козлиной шкуры зять хозяина. - Эй, знать бы заранее, что он осмелиться дотронуться до еще не родившегося моего ребенка, я бы ему....
   Но что он с ним сделал бы, зять хозяина сказать уже не успел. Отверстие для выхода дыма снова осветилось, и он был вынужден благоразумно умолкнуть. Возвратившийся дух- вампир вернул младенца на место и улетел в могилу своего хозяина.
   - А теперь и нам пришло время отомстить своим обидчикам за все наши в последнее время страхи и обиды, - проговорил соскочивший со своего ложа хозяин юрты.
   Согласные с ним степняки тут поспешили к юртам своих обидчиков, которых они еще совсем недавно умоляли о милости и со словами которых они безропотно соглашались. Они вытащили их из юрт и, ничего им не объясняя, тут же их всех предали смерти, а потом по совету друзей даже проткнули им груди в области сердца осиновыми колами. Не забыли степняки и о лежащем в могиле Карабасе, откопав его и проделов с его телом соответствующую процедуру.
   - С этими злодеями мы уже расправились, а теперь нам не помешает проверить друг друга на способность носить в себе эту мерзость, - распорядился взявший на себя руководство по изгнанию из аила духов-вампиров хозяин принявшей друзей на ночлег юрты.
   - Господи, и что же теперь в этом аиле будет!? - воскликнул схватившийся за голову жалостливый Николенко. - Эти же озлобившиеся на весь белый свет степняки начнут безо всякого разбирательство убивать попавшихся им в руки и без того несчастных небораков только за то, что у них на голове имеется эта злополучная ямочка!
   - И наш русский мужик тоже разбирается подобным образом с мешающими ему жить всякими там ведьмами и вампирами, - еле слышно возразил ему более рассудительный Иванко.
   - Не переживай так сильно, брат, - в свою очередь решил немного его подбодрить Костусь. - Эти осмелевшие степняки уже больше в аиле никого не казнят. Если бы в аиле был бы еще хоть один способный носить в себе духа-вампира человек, то четвертый огненный шар непременно вселился в него, а не в покойника.
   - Твоя, правда, брат, - согласно поддакнул ему вздохнувший с облегчением Николенко.
   Ему не было жалко этих трех уже наказанных смертью сородичами степняков, но одна только мысль, что эти разъяренные долгими издевательствами над ними степняки способны убить еще и ни в чем не повинных людей, приводила его в ужас. Однако, как и предполагал Костусь, эта вовсе не лишняя в подобных случаях проверка для остальных жителей аила прошла вполне благополучно. Обрадованные, что уже долго державшая их в тисках страха беда, наконец-то, оставила их в покое, вернувшиеся в свои юрты степняки тут же улеглись в свои постели и почти мгновенно погрузились в глубокий непробудный сон добросовестно исполнивших порученное им дело людей. Их уже не тревожил посеянный в их душах духами-вампирами страх, а поэтому этой ночью им снились одни только радостные светлые сны. Им всю ночь снилась родная степь в самую прекрасную и воистину очаровательную для нее весеннюю пору. Они уже всю эту ночь во снах встречались только с самыми дорогими и близкими им людьми, наблюдали только одни похожие солнечные летние дни. И вокруг них в снившихся им снах буйно цвели и нежились в теплых лучиках летнего солнышка только самые красивые и неподражаемые в своей прелестной привлекательности цветы. В сегодняшнюю ночь все проживающие в аиле степняки спали именно теми блаженными снами, которые снятся только людям, после долгой ответственной работы и при наличии нескольких дополнительных условий: когда у них не имеется других неразрешенных проблем, и когда их души еще не омрачены проблесками поджидаемого ими скорого несчастья. Они еле слышно посапывали в своих теплых уютных юртах, а блаженная улыбка счастья не сходила с их лиц до самого пробуждения. После слишком беспокойного и тревожного начала сегодняшней ночи степняки спали долго, а когда проснулись, то друзей в аиле уже не застали. Их еще на рассвете разбудил ветер-грешник и понес на себе к ближайшим от аила горам. Понес туда, куда, как сообщили ему ветры, только что уехали повозки с гробами.
   - Хороший гость не только приходит вовремя, но, что самое главное, вовремя уходит из гостей, - с похвалой отозвались об обеспечивших им сегодняшней ночью победу над духами-вампирами друзьях умудренный опытом долгой жизни старики.
   Старики именно так отозвались о недолго гостивших в их аиле друзьях даже, несмотря на то, что молодые и в особенности те, которые еще только-только вступали в самостоятельную жизнь, степняки не очень-то торопились соглашаться с их словами. Им, еще мало думающим о завтрашнем дне, хотелось устроить для своих спасителей обильный пир и повеселиться на славу.
  
   14 апреля 2001 года.
  
  
  
  

Глава седьмая
СМЕРТЬ КОРОЛЯ УПЫРЕЙ
.

  
   - Степь да степь кругом, степь бескрайняя! - то и дело восклицал про себя с восхищением всматривающийся с высоты полета ветра-грешника в мелькающие под ним поросшие зарослями степной вишни балки Николенко.
   Да, и не только он один... Сопровождающие его в очередном путешествии лучший друг и брат тоже с немым восхищением всматривались в уже принимающий на себя осенний буровато-желтый цвет покров воцарившегося на этом участке луговой степи разноцветья. Однако как бы не привлекал их внимание доцветающий в эту пору горный клевер и земляные орехи, больше всего притягивали восхищенные взгляды друзей, показывающиеся им с высоты полета редкостной красоты изумрудами, степные озера. Разогревшиеся на слишком жарком сегодняшнем солнышке друзья во время полета над ними жадно вдыхали в себя веявшую на них от озер животворную прохладу и с удовольствием окунали свои падкие на красоту взоры в их очаровательную бодрящую синеву. Но, как бы бескрайней до необозримости не показывалась друзьям расстилающаяся под ними равнинная степь, уже ближе к полудню они начали потихонечку вторгаться в не менее очаровательную и просто восхитительную для стороннего взгляда предгорную степь. С этого времени друзьям все чаще встречались поросшие, казавшимся им с высоты полета мрачным и угрюмым, осинником балки, глубокие овраги и буро-оранжевые пятна обнаженного красноцвета. Однако больше всего поражали воображение друзей протекающие по всему предгорью каменные реки. Именно каменные реки, так как другого названия у впервые увидевших это воистину поразительное зрелище друзей не нашлось. Если бы друзья не летели на ветре-грешнике, а шли по предгорью пешком, то, вполне возможно, это не такое и частое на земле зрелище они даже и не заметили. У них, наверное, просто не хватило бы воображения, чтобы связать эти преграждающие им путь разбросанные по земле в беспорядке камни с какими-то там еще реками. Наткнувшись на это очередное препятствие, друзья, не находя среди этих камней более удобного прохода, без особого для себя удовольствия начали бы с трудом перебираться через эти свалившееся на их бедные головы камни, да и только. Но сейчас с высоты полета на ветре-грешнике эти разбросанные по земле камни показывались пораженным друзьям неторопливо плывущими в неведомую даль по нешироким протокам воистину самыми, что ни есть, настоящими каменными реками. Русло этих каменных рек по мере их продвижения вглубь предгорья, потихонечку сужаясь, очень скоро и вовсе потерялись в потянувшемся под ними лесостепном ландшафте. Но этот густо поросший под ними лес тянулся совсем недолго. Скоро впереди друзей замелькали высокие скалистые горы. Грозно возвышаясь над расположившимися у их подножий елово-пихтовых лесами, они показывались опешившим друзьям застывшими в своей вечной неподвижности не терпящими раздражающей их людской суеты угрюмыми великанами. От показавшихся гор повеяло на испуганно ежившихся друзей такой непоколебимой мощью и ничем несокрушимой силою, что они уже прямо заворожены величавой горделивостью гор даже и не заметили, как под ними промелькнули островки широколиственного леса. Но, если бы они эти островки заметили, то непременно подивились бы возвышающимися над окрестностями дубами, грабами и каштанами. Не остался бы без их внимания и вечнозеленый подлесок из реликтовых растений. Опомнились они уже только тогда, когда елово-пихтовый лес начал потихонечку переходить в поросшие на каменных склонах островки горной крючковатой сосны. И друзья снова с еще большим воодушевлением принялись всматриваться в неодолимо притягивающую их внимание прелесть высокогорных альпийских лугов. Да, и как же они могли сейчас хоть чего-нибудь опасаться или отвлекаться на что-нибудь другое, если именно в это самое время, под ними находилось такая просто неподражаемая в своем прелестном очаровании неземная красота. Мгновенно позабыв обо всем на свете, друзья, затаив от мгновенно переполнившего их восхищения дыхание, молча всматривались в это еще никогда ими невидимое несравненное прелестное очарование и не могли заставить самих себя поверить в реальность существования подобной красоты на земле. И так продолжалось с ними до тех пор, пока густо поросшие низкие травы альпийских лугов по мере приближения друзей к располагающимся на вершинах гор вечным снегам не стали встречаться им все реже и реже, а вскоре и вовсе исчезли.
   - Если это не настоящий Рай, то я уже и не знаю, как мне это прелестное очарование обозвать! - наконец-то, хоть что-то смог выдавить из себя восхищенный Николенко.
   - Скажешь тоже Рай.... По убеждению нашей православной церкви Рай находится на небесах, а не на земле, - поправил друга Иванко.
   - Рай не Рай, друзья мои, но прекраснее этих только что наблюдаемых нами лугов мне еще не приходилось видеть, - миролюбиво подытожил их высказывания Костусь.
   Долетев до укрывающего самые высокие горные вершины снега, друзья оторвали свои взгляды от земли и попросили ветра-грешника снова вернуться в предгорье. Не заметив на всем протяжении своего полета ни одного оставленного, пока что неуловимыми для них повозками с гробами, следа, они рассудили, что у самого подножья ледника, где виднелись лишь отдельные редкие кустики травы, их не должно было быть и в помине. Вполне справедливо полагая, что троллю с повозками с гробами легче всего спрятаться от них в предгорье, друзья решили вернуться обратно и поискать их следы возле разбросанных по всему предгорью деревней и сел. На обратной дороге они получили для себя возможность по достоинству оценить великолепие островков широколистного леса, однако, после альпийских лугов, высоченные дубы, грабы и каштаны их особенно не впечатлили. Друзьям на этот раз даже не пришло на ум подумать обо всей их мощи и обо всей их несокрушимости в противоборстве с обступающими эти островки широколистного леса со всех сторон горами.
   - А вот и самое подходящее для наших дальнейших поисков место, - тихо проговорил еще на подлете к особенно приметной с высоты их полета деревне Иванко.
   Еще и раньше привлекло к себе внимание друзей это зажатое мрачными скалами с угрожающе наклоненными в водную гладь верхушками озеро. Но прямо сейчас оно заинтересовало подлетающих на ветре-грешнике друзей кое-чем и более для них существенным. На врезающемся в невысокие холмы южном берегу озера толпились чем-то или кем-то взбудораженные мужики и бабы из расположившейся немного поодаль от него деревни.
   - И что же это такое могло в такую рань их так сильно растревожить? - пробормотал вглядывающийся в суетившихся на берегу озера мужиков и баб Николенко.
   - Во всем расчетливый и предусмотрительный мужик никогда не станет так уж сильно суетиться и переживать из-за какой-то там малозначимой для него мелочи, - проговорил пытающийся оценить складывающуюся на берегу озера обстановку Костусь. - Для подобного беспокойства уже требуется какое-то очень важное для всех этих людей происшествие?
   - Неужели их могли так сильно напугать наши повозки с гробами? - высказал этому поводу свое предположение Иванко.
   - Все возможно, друг мой, - не стал ему противоречить Костусь. - Но мы так и будем оставаться в неведении о всполошившей этих людей причине, пока не опустимся к ним на землю....
   Друзья еще раз окинули изучающими взглядами бегающих по берегу озера людей и согласно закивали в ответ дожидающемуся их решения Костусю головами. Остро ощущающий все их пожелания ветер-грешник поторопился опуститься в ближайшей от деревни дубраве, из которой доверившимся ему друзьям было более удобно подойти к суетившимся на берегу озера мужикам и бабам. Спрыгнувшие с его мощных струй на землю друзья неторопливо зашагали к встревожено голосившей на берегу озера толпе.
   Сегодняшний день для мужиков и баб этой забытой богом деревеньки начинался все так же, как и все уже ими прожитые еще по-летнему теплые деньки. В этот день так же, как и во всю уже ими прожитую неделю, восходящее красное солнышко быстро обогрела немного охладевшую в ночной прохладе деревеньку. И никто из засуетившихся, как всегда, рано утром возле своих подворий мужиков и баб не только не ощутил, но и даже ни начал подозревать о приближении к их деревне темного облака неминуемой беды. Все они в это утро оказались немыми и глухими к своим уже начавшим их беспокоить неприятными предчувствиями тленным телам. И даже собирающиеся по утрам у колодцев бабы не посчитали для себя нужным пожаловаться друг дружке об одолевающих их всех каких-то непонятных им неприятных предчувствий. Особенно малоразговорчивые в это утро мужики и бабы, торопливо обработавшись по своим хозяйствам, тут же поспешили к нетерпеливо зовущим их к себе своим полоскам. Сразу же окунувшись в свои извечные заботы и тревоги об урожае хлебушка, они и проработали, не покладая своих работящих рук, до наступления полудня. Достигнув к этому времени своей высшей на небосклоне точки, красное солнышко до того сильно пригрело их натруженные спины, что они были просто вынуждены их разогнуть и внимательно осмотреться вокруг себя. Наступила время для полдника и крестьяне, с неудовольствием осмотрев все еще нуждающиеся в их работящих руках свои полоски, решительно стряхнули со своих рук прилипшую землю и неторопливо зашагали в сторону приветливо поблескивающей своими потемневшими при свете дня окнами деревни. Но их сегодняшняя неторопливость вовсе не объяснялась тем, что им очень не хотелось оставлять на поле свою не до конца доделанную работу. А по большей части только оттого, что стоило им хотя бы немного отвлечься от своей заведомо нескончаемой работы, как в их головы полезли совсем уж ненужные мысли. Мужики и бабы, как бы в продолжение своего утреннего беспокойства, снова начали ощущать в себе приближение какой-то, пока им неведомой, неминуемой беды. Подобные мысли пусть и позволяют человеку немного подготовить самого себя к скорому наступлению беды, но не помогают ему, начисто забывшись о своей пропащей жизни, удовлетвориться от только что проделанной работы. Они нисколько не способствуют ему порадовать самого себя планированием на ближайшее время предстоящих работ, а только еще больше отягощают ему и без того беспросветное жалкое существование. Неприятно вздрогнувшие мужики и бабы при первых, долетевших до них звуках со стороны озера детских криков, тут же, позабыв о своей недавней усталости и о своих оголодавших желудках, бросились напрямик через укрытый мягкой сочной травкою лужок к озеру. По одному только звучанию этого ясно и недвусмысленно говорящего встревоженным мужикам и бабам, что ожидаемая ими еще с утра неминуемая беда уже произошла, детского крика они определяли для себя, что их присутствие в это время на берегу озера обязательно. А ясное понимание, что только от их скорейшего прибытие на берег озера может зависеть в их жизни многое, что они еще могут хотя бы немного облегчить для себя только что наступившие неприятности, заставила их бежать изо всех своих сил в сторону озера, откуда доносился до них детский испуганный лепет.
   - Как вы осмелились придти в такое опасное время на берег озера!? - строго прикрикнули они на своих еще не осознающих, что окружающий их мир порою бывает очень опасным для них, проказливых и, как обычно, непослушливых детишек. - Мы же еще и раньше предупреждали вас о таящейся особенно в полдень в озере для живых людей опасности! Вы, неслухи, как видно, уже давно соскучились по хорошей порке! Вот вернемся обратно в деревню, и там мы зададим вам такого жару, чтобы знали наперед, как надобно слушаться своих родителей, которые хотят вам только одного добра, которые изо всех своих сил стараются, чтобы у вас, неблагодарных, всего было вдосталь!
   Но оробевшие при виде раздраженных их непослушанием отцов и матерей детишки не умолкли, а, указывая им ручками на берег озера, испуганно пролепетали, что их до смерти напугало выскочившее из озера страшно уродливое лохматое чудовище, и что оно утащило с собою в воду маленькую Марфушку.
   - Доченька моя ненаглядная! - истошно заголосила при подобном известии ее матушка и, заломив свои белые рученьки, забилась в неутешных рыданиях.
   - Успокойся, молодица, вполне возможно, что наши дети и ошибаются, - начали успокаивать ее жалостливые и отзывчивые на чужое горе вздохнувшие с облегчением бабы, а строго нахмурившиеся мужики выломали для себя в ближайшем кустарнике колья покрепче и решительно зашагали к берегу озера.
   - Пусть нам уже и не удастся спасти бедную Марфушку, но мы не позволим погибнуть ее чистой православной душе, не позволим поганому нечистому надругаться над ее маленьким телом, - высказал вслух всеобщее желание увлекающий за собою мужиков деревенский староста.
   Посланные в деревню подростки скоро вернулись с рыбацкой сетью, и готовые в любое мгновение вступить в схватку с ненавистным водяным мужики тут же забросили ее в озеро, надеясь с ее помощью отыскать в воде неподвижное тельце Марфушки и вытащить его на берег. Невероятно сложное и очень опасное это дело: пытаться отобрать у водяного его вполне законную жертву - но решительно настроенные мужики уже были готовые на многое лишь бы только не позволить поганому нечистому надругаться над телом маленькой Марфушки.
   Сам же водяной в то время, когда мужики и бабы собирались в поле, еще отсыпался после своей бессонной и необычайно хлопотливой для него сегодняшней ночи. В эту ночь он, проверяя свой горем, выстроил на берегу озера всех имеющихся у него в наличии русалок-утопленниц. С кислой миною и не показной брезгливостью на лице он осмотрел давно уже ему наскучивших русалок и с неприязнью покосился на сопровождающего его болотника.
   - А я-то здесь при чем, - недовольно буркнул понимающий своего повелителя с полуслова болотник. - Не могу же я высасывать этих красавиц русалок, мой господин, из собственного пальца. Для подобного дела мне требуется тело недавно утопшей девушки или, на худой конец, какой-нибудь более-менее симпатичной женщины. И то, даже в этом случае, я не могу заранее предположить, что, в конце концов, из этих утопленниц получиться Я же тебе, господин, не чудотворец, чтобы творить этих русалок для тебя просто одним взмахом своей чудотворной руки.
   Смолчал в ответ на вполне справедливое сетование своего болотника водяной, но поднявшаяся при этом внутри него бешеная ярость уже чуть ли не выплеснулось через край.
   - Так неужели я такой неловкий и невезучий, что не сумел за уже многие десятилетия своего прозябания в этом, будь оно навек проклятое, жалком озерце разжиться хотя бы одной так необходимой мне сейчас утопленницею?! - гневно выкрикнул он про себя.
   А потом, когда немного остыл, дал самому себе твердое слово, что в самое ближайшее время он эту так необходимую ему сейчас для утоления своих сладострастных желаний утопленницу непременно добудет. Но легко сказать, трудно дело делать. И водяной, проснувшись незадолго до полудня, занял свое обычное для наблюдения за соблюдением строго установленного им порядка в своих владениях место. Водяной так поступал изо дня в день, но наученные горьким опытом предыдущих поколений местные жители не очень-то соблазнялись купанием в такую опасную для живых людей пору даже, несмотря, на слишком жаркое сегодняшнее солнышко. Вот и приходилось водяному, широко позевывая от наплывающего на него в такую пору сонного состояния, проводить в бездействии все положенное ему с наступлением полдня время. Водяной и сегодня, с тоскою посматривая в сторону недалеко отстоящей от озера деревеньки, затаился в своем обычном месте в нетерпеливом ожидании, что вот-вот и из нее помчатся в сторону его озера так любящие плескаться в озерной воде деревенские ребятишки. И они скоро объявились.... Но самому радостно встрепенувшемуся водяному оттого, что ребятишки, в конце концов, все же объявились на берегу его озера в самый полдень, не было никакого проку. Не забывая о строгом запрете родителей купаться в озере в полдень, ребятишки даже и не подумали бросаться с разгона, как ожидал от них водяной, в озерную воду. Они, только окропив себя с берега озерной водою, снова с увлечением заиграли в свои детские игры. Долго терпел водяной их такое соблазнительное для него близкое соседство, пока на его глаза не попалась маленькая Марфушка.
   - Вот именно о такой русалочке я и мечтал все свое бесконечное существование! - вскричал уже прямо завороженный ее прелестным личиком водяной.
   Но даже и сейчас он не сразу потерял свою голову при виде так ему желанного красивого личика маленькой девочки. Водяной в нерешительности нарушить слишком строгий и для самих водяных закон еще некоторое время любовался ею, не без удовлетворения ощущая, как переполняющее его изнутри страстное желание потихонечку затмевает его рассудок. Но потом, когда от охватившего его вожделения водяной больше не смог себя контролировать, то, выскочив на берег, схватил маленькую Марфушку за волосы и утащил в воду. Опустившись с нею на самое дно озеро, водяной сильно сжал своими цепкими лапами девочке шею, и, когда ее маленькое тельце обмякло, зацепил подол ее рубахи за торчащую из дна озера корягу. Сделав свое черное дело, он поплыл в сторону своего подводного логова. А оттуда, выбравшись по подземному ходу на сушу, затаился в густом кустарнике, с опаской поглядывая на забросавших в озеро сеть мужиков.
   - Эти на вид неуклюжие и неумелые мужики оказывается, если захотят, слишком уж расторопные, - тихо ворчал водяной себе под нос, с неудовольствием наблюдая, как упрямые мужики с каждым очередным своим броском, все ближе и ближе подбираются к тому месту, в котором он только что спрятал утопленную им девочку. - Как бы они, чего доброго, не вытащили своей сетью из озера мою сегодняшнюю добычу?! От этих слишком уж настырных в своей ко мне неприязни прощелыг всего можно ожидать.... Эти мужики, если бы не были суеверны и богобоязненны, при желании могут даже меня самого выжить из озера.
   Обеспокоенный сохранностью спрятанной им на дне озера полуденной добычи водяной не стал дожидаться, когда твердо намерившиеся мужики отыщут неподвижное тельце маленькой Марфушки. В одно мгновения приняв на себе облик похожий на здешних мужиков, водяной выполз из кустарника и, подкравшись к возбужденной толпе, затесался к продолжающим суетиться по мелководью озера мужикам.
   - Где, где, а вот здесь мы ее не найдем, - негромко проговорил под руку уже намерившемуся забросить сеть именно в то место, где он и спрятал утопленную девочку, мужику водяной. - Лучше забрось свою сеть немного левее.
   Мужик, не став с ним спорить, бросил сеть в указанном ему направлении. И так он еще долго куражился над уставшими мужиками, пока один из мужиков не поинтересовался у водяного, а кто он такой и что ему надобно в их деревне. Растерявшийся водяной не нашелся, что ответить на подобный вполне резонный вопрос, а заинтересовавшийся им дотошный мужичек, тем временем, добрался и до его мокрой полы. Мокрая пола окончательно убедила окруживших его со всех сторон мужиков кем он на самом-то деле является. У разоблаченного водяного уже не оставалось другого выхода, кроме как принять на себя свой естественный страшно уродливый облик и с оглушительным хохотом скрыться от бросившихся на него с кольями мужиков на дне озера.
   - И не диво, что мы так долго не смогли отыскать тело Марфушки под чутким руководством такого прощелыги, - глухо проворчали бросающие вслед ему камни мужики. - Однако пусть он не радуется, что сумел обвести нас, дурачков, вокруг своего пальца. У нас есть еще время отыскать тело утопленной им Марфушки. Мы не отдадим ее чистую душеньку тебе, нечистый, на поживу. Мы будем бросать свою сеть, если понадобиться, до самого вечера, но, все равно, вытащим маленькую Марфушку из воды.
   И деревенские мужики в подобном своем стремлении были совершенно правы. Не так уж и просто, умудрившемуся подстеречь человека и утопить его, водяному овладеть его бессмертной душою. Конечно, если бы смерть человека никого в деревне не встревожила, то он уже мог ни сомневаться в своей окончательной победе и скоро без особого с его стороны труда сумел бы овладеть его бессмертной душою, хотя даже и в этом случае водяного все еще могла подстерегать неудача. Но сейчас уже вся деревня знала об утоплении водяным маленькой Марфушки, и это досадное обстоятельство даже очень тревожила и беспокоила водяного. И он, притаившись в прибрежном тростнике, не сводил своих пронзительных, как и во всех нечистых, глаз, с продолжающих тревожно гомонить на берегу озера мужиков и баб.
   - О, князь тьмы Сатана, не оставь своего верного раба без своего покровительства! Помоги мне уберечь от этих слишком уж обозленных на меня мужиков свою законную добычу! - молча взывал он к своему строгому и беспощадному повелителю, но не очень-то наделся, что тот сразу же поспешит к нему на помощь. - Нашли на этих слишком уж сегодня настырных мужланов затменье глаз! Помути в их упрямых головах рассудок! Заставь их разувериться в своих сегодняшних намерениях непременно спасти бессмертную душеньку моей будущей самой красивой наложницы!
   Но Сатана, как часто поступает в подобных случаях и сам всемогущий Господь бог, предпочитал молчать и не отзываться на его зов. У Сатаны на земле было немало и других забот, которые постоянно требовали к себе не только его внимания, но и личного присутствия. И раз он не может разрываться между ними на бесчисленное множество мельчайших частичек, то, как он мог услышать и удовлетворить просьбу какого-то там водяного. Но даже, если бы Сатана на этот раз мог оказать водяному свою помощь и содействие, то это еще вовсе не означало, что забот и волнений у водяного от его помощи уменьшилось бы. У родственников утопленной водяным Марфушки еще оставалось бы право отслужить обедню Зосиму и Совватию. И тогда водяной был просто обязан отпустить тело Марфушки и остаться, как говориться в подобных случаях, на бобах. Так какая водяному тогда польза оттого, что он, поддавшись минутному порыву, утопил маленькую девочку. Родные Марфушки похоронят ее согласно христианскому обряду, и ее маленькое тельце уже будет недоступно не только какому-то там водяному, но и любому другому нечистому, независимо от его чина и звания. И раз к ее маленькому тельцу уже будет водяному не подступиться, то он не сможет передать его своему болотнику, чтобы тот выварил для своего господина и повелителя прелестную русалочку. Но все это еще не означало, что водяной должен был отказываться от утопленной им маленькой девочки без борьбы. Нет! И еще раз нет! Водяной уже не мог просто так из-за каких-то там возможностей родственников утопленной им Марфушки отказываться от своей, как он уже считал сам, законной добычи. Да, овладеть бессмертной человеческой душою всегда будет для водяных невероятно трудным и сложным делом, но бесчисленные годы его нечистой деятельности во славу тьмы уже давно приучили его к терпению и не терять надежды на успех задуманного им до самого конца. Только и поэтому он не сводил своих глаз от столпившихся на берегу озера мужиков и баб. И каждый раз, когда мужики терпели при заброске в озера сети очередную неудачу, они у него вспыхивали светом все еще не теряемой им надежды и минутного торжества. Минутного торжества, потому что он не только знал, но и был уверен, что этих упрямых мужиков ему остановить уже ничем не удастся, что они будут продолжать бросать и бросать в озера сеть, пока не вытащат из воды тело утоленной им девочки.
   Вездесущие ребятишки не прозевали приближающихся к берегу озера друзей.
   - Водяные! Водяные идут к нам! - прокричали они своими звонкими голосочками.
   Нахмурившиеся мужики угрожающе приподняли свои колья, но на счастье ни о чем таком не подозревающих друзей одна из женщин вовремя заметила, что их рубахи сухие.
   - Опомнитесь! Эти молодцы не водяные! Посмотрите на их сухие рубахи! - выкрикнула она уже готовым наброситься на чужаков мужикам.
   Мужики опустили свои колья, но все же для еще большей уверенности старательно ощупали одежду друзей.
   - И на самом деле эти молодцы не водяные, - угрюмо буркнул вздохнувший с облегчением староста и поведал друзьям о случившейся в их деревне беде.
   - С нашей помощью, мужики, вы ее быстро отыщите, - ободряюще улыбнувшись поникшей от горя матушке Марфушки, проговорил Костусь и рассказал внимательно слушающим его мужикам, как им лучше всего определить местонахождение утопшей девочки.
   Мужики только из-за врожденного в них упрямства недоверчиво закачали головами, но все же послали подростков в деревню за необходимым им для продолжения поисков утонувшей Марфушки горшочком с все еще искрившимися пылом и жаром угольками. Те не заставили их долго ждать, И уже скоро по озеру в безветренную погоду сам по себе неторопливо поплыл принесенный из деревни подростками горшочек с углями, распространяя вокруг себя ароматный запах сгорающего на раскаленных угольках благостного ладана. Горящие, прикрепленные к горшку с обеих сторон, две свечи, несмотря на сгущающиеся вечерние сумерки, ясно указывали следившим за ним, как говориться, в оба глаза мужикам его месторасположение. Плывущий в стоящей озерной воде горшок, доплыв до того места, где на дне озера была зацеплена за корягу рубаха Марфушки, остановился.
   - Да, это же самое настоящее чудо, - выдохнули из себя не сводящие с горшочка своих недоверчивых глаз мужики, а потом, когда первое охватившее их всех при этом возбуждение немного улеглась, смущенно добавили. - Если бы мы не видели все это своими собственными глазами, то никогда не поверили бы в действительность подобного чуда.
   Мужики тут же забросили на это место сеть и вытащили утопленную водяным Марфушку из озера на берег. Довольно заулыбавшиеся мужики и бабы принялись благодарить друзей за их помощь в спасении бессмертной души утопленной водяным маленькой девочки. И только один виновник сегодняшнего переполоха водяной метал в их сторону громы и молнии. Он, окидывая друзей ненавистными взглядами, клялся непременно отомстить этим так не вовремя объявившимся на берегу его озера чужакам. Засуетившиеся бабы освободили маленькое тельце Марфушки из сетей и с ужасом уставились на всю в синяках и кровоподтеках ее шею.
   - Видно немало поиздевался над нею нечистый, чтобы ему не было ни дна, ни покрышки, - угрюмо проворчали насупившиеся мужики и, подхватив девочку на руки, понесли в деревню.
   Друзей пригласил на ночлег деревенский староста. И очень скоро в его просторной избе уже собралась почти все деревня. Не так уж и часто баловала судьба эту деревню заплутавшими странниками, чтобы проживающие в ней мужики и бабы, несмотря на поздний час, позволили себе оставаться дома. До поздней ночи они наперебой расспрашивали с все больше и больше разгорающимися от съедаемого их изнутри любопытства глазами в своем неуемном желании как можно больше узнать о далекой от них и совсем им незнакомой жизни. Красочные рассказы друзей не только завораживали их впечатлительные натуры, но и увлекали их не в меру сегодня расходившиеся воображения. И каждая мелочь из чужой незнакомой им жизни непременно вызывала у проживающих в этой деревне мужиков и баб не только бурный восторг, но и порою даже удивленные или протестующие возгласы. Неплохо их понимающие друзья тут же начинали им объяснять простыми понятными словами всю необходимость этих самых мелочей для проживающих в той или иной местности людей. Не теряли времени даром и сами друзья, то и дело, как бы невзначай, осторожно расспрашивая своих слушателей о нужных им повозках с гробами. Но местные жители не только о повозках с гробами ничего не знали, но и даже о них не слышали.
   - И куда же вы пойдете завтрашним утром, молодцы? - спросили, перед тем как разойтись по своим избам, у друзей бабы и мужики.
   - Продолжим свой дальнейший путь в горы, - ответили им друзья, но, увидев на лицах мужиков и баб откровенное непонимание, решили объясниться с ними более подробно. - Мы, добрые люди, призваны изучать быт и нравы живущих на земле людей. А делать это просто невозможно, сидя дома на печи или слушая россказни других странников, которые только ради того, чтобы заслужить от хозяина к себе доброе отношение, способны не только немного украсить, но и, что еще хуже, напугать его до смерти несуществующими ужасами из жизни других людей.
   - Лучше бы вам, молодцы, повернуть в обратную дорогу, - посоветовали им окинувшие их жалостливыми взглядами мужики. - Оставив нашу деревню, вы уже больше не увидите православного человека. В тех горах живет дикий народ. От их нравов и обычаев у православного человека порою даже волосы дымом поднимаются. Не ходите в горы, молодцы, если не хотите пропасть в них ни за грош.
   Но друзья не вняли их предостережению, и рано утром вступили на ведущую их в сторону гор дорогу. Они бодро и весело шагали по хорошо утрамбованной тяжелыми мужицкими телегами дороге и с удовольствием прислушивались к верещавшим на все лады возле них лесным пичужкам. Только что начавшее восходить над землею красное солнышко обещала им такой же, как и вчера, теплый солнечный денечек. И ничто на бросаемые ими по сторонам любопытствующие взгляды им не хмурилось и не обещало уже поджидающую их впереди скорую беду в виде горбатого и бородатого с воловьими ногами и хвостом страшно уродливого болотника. Это ему мстительный озерный водяной еще вчера сразу же, как только была извлечена из воды с помощью друзей утопленная девочка, повелел подготовить для уходящих из деревни помешавших его намерению заполучить для себя новую русалку чужаков смертельную ловушку. Но сами друзья об этом еще не только не знали, но и даже не догадывались, а поэтому с интересом присматривались к окружающей их во время пути благодати. Обогреваемые становящимся с каждым очередным мгновением все теплее и теплее красным солнышком, они вдыхали в себя полной грудью насыщенный медовыми лесными ароматами воздух. Наслаждаясь ни с чем не сравнимым пением сопровождающих их по дороге лесных птиц, друзья с каждым своим очередным шагом становились все ближе и ближе к тому месту, где их уже с нетерпением дожидался исполняющий повеление водяного болотник.
   Поджидающему подхода чужаков болотнику было вовсе не до любования установившейся вокруг него благодати. Не отводя своих настороженных глаз от дороги, по которой и должны были, если верить посланным на разведку его хозяином в деревню слугам, идти уходящие из деревни чужаки, он молча перебирал про себя события последних самых хлопотливых и беспокойных для него суток. За все свое бесконечное существования болотник еще ни разу не видел своего господина и повелителя таким расстроенным и озлобленным на весь мир. Много уже чего происходило в бесконечном существовании его хозяина, но он, как и подобало всякому уважающему самого себя водяному, стойко с подчеркнутым равнодушием переносил все сваливающиеся на его бедную голову несчастья и беды. А вот вчера его повелитель и господин, словно объевшись белены, до того разошелся и раскричался из утраты какой-то там утопленницы, что всегда верно служивший ему болотник даже начал опасаться, как бы его хозяина не хватила кондрашка. Но все, слава тьме, обошлось более-менее благополучно. Болотник всегда старался исполнять любое повеление своего господина по возможности лучше. И только поэтому он и всю сегодняшнюю ноченьку, не позволяя для себя даже минутного отдыха, старательно вытаптывал от этой дороги в непроходимые топи необходимый для исполнения очередной задумки водяного след. И теперь при свете осветившегося над землею скорого рассвета он с удовольствием осмотрел результата своих ночных бдений. Ясно просматривающийся след создавал у любого наткнувшегося на него живого существа впечатление, словно по этому месту совсем недавно проехала тяжело нагруженная мужицкая телега. Хорошо еще, что благодаря своим копытам, болотнику еще не пришлось делать отпечатки ног тянувших эту телегу коней. В противном случае он за столь короткое время не справился бы с поручением своего господина и повелителя. И тот, как и всегда, не преминул бы излить свое раздражение на болотнике. Успешно справившийся с первой частью своего задания болотник, перепроверяя себя, уже, наверное, в сотый раз повторял про себя, что ему предстояло еще сотворить с этими не угодившими его господину чужаками.
   - А как у моего водяного вчера от ярости дрожал спинной плавник, - совершенно для него неожиданно пронеслась в его голове недостойная такого верного и преданного слуги, как болотник, мысль.
   Неприятно вздрогнувший болотник поторопился отогнать от себя свои вчерашние воспоминания, когда разъяренный постигшей его неудачею с сохранением тела утопленной им девочки водяной впервые вышел из себя в присутствии подчиненного. Но, оказалось, отогнать ему от себя вчерашние воспоминания уже было не так уж и просто. И чем больше он желал от своих вчерашних воспоминаний избавиться, тем настойчивей эти порочащие его, как верного и преданного слугу, мысли лезли в его голову.
   - А непомерно большие уши на заостренной кверху голове моего господина сделались вчера такими ярко красными, как у речного рака, - не только подумал он про себя, но и даже позволил себе нервно захихикать противным мелким смешком.
   Подобное поведение для верного и преданного слуги, как болотник, было просто невероятным, выходящим, так сказать, за рамки дозволенного. И он, решительно оборвав самого себя, переключился на порученное водяным задание. Болотник не мог себе позволить сомневаться в успехе замысла водяного. Его в повелении своего господина смущало только одно, что он должен был объявиться перед чужаками в своем естественном виде.
   - Эти жалкие людишки до того трусливые, что их может напугать ночью даже шорох маленькой мыши, - с неудовольствием подумал болотник. - А при виде меня, страшного до ужаса болотника, они или умрут на месте от страха или пустятся со всех ног в обратную сторону. Непременно побегут, спасая свои жалкие душонки, недостойные. И как же мне потом будет умудриться исполнить в точности повеление своего хозяина и повелителя? И на самом-то деле не бежать же мне тогда вслед за ними....
   Представив себя бегущим вслед за смертельно напуганными одним только его видом чужаками, болотника снова, к еще большему неудовольствию, разобрал мелкий дребезжавший смех. Подобное свое легкомысленное отношение к выполнению повелений своего господина и повелителя не только огорчило болотника, но и даже рассердило. До сегодняшнего дня ему даже в голову не приходило, что он хоть как-то может осмелиться оспаривать право водяного не только помыкать им, но и повелевать. Только и поэтому болотник, не находя, чем бы еще наказать себя за подобные недостойные для преданного верного слуги мысли, изо всех сил дернул за свою зеленую бороду.
   - Что же это такое на меня сегодня находит? - недовольно буркнул немало удрученный болотник, успокаивая самого себя, что он не сам, а его господин повелел ему появиться перед чужаками в своем естественном виде.
   - Эти молодцы не какие-то там, наподобие проживающих в деревне мужиков и баб, простофили, а себе на уме. Они вполне способны вмиг разгадать твое притворство, - проговорил ему вчера водяной. - Так что, тебе, болотная жаба, будет лучше не напускать на себя облик благообразного седовласого старца.
   Болотника не то, что задело, но немного покоробило подобное оскорбительное высказывание его хозяина о своем верном слуге. Но, собственно говоря, кто он такой, чтобы хоть как-то выражать свое неудовольствие словами водяного. Болотник, не забывая о своем при господине месте, вчера даже вида не подал, что высказанное в запальчивости водяным недвусмысленное к нему пренебрежение, ему, мягко говоря, не очень-то нравится. Да, и сам водяной, по всей видимости, тоже не придавал такой своей бестактной грубости никакого значения. Водяной всегда обращался подобным образом со своим отданным ему в рабство самим Посейдоном болотником, и не видел достаточных оснований, почему он не должен проявлять к своему рабу презрительного отношения.
   Росшие по обеим сторонам дороги высоченные деревья скрывали друзей от слишком жаркого в этот день солнышка. И они, наслаждаясь приятной для их тел теневой прохладою, все шагали и шагали под веселое щебетание запрыгавших по веткам лесных птиц, забираясь в окружающий их дремучий лес все дальше и дальше. Прежняя широкая с хорошо наезженной колеей дорога потихонечку перешла вначале в широкую, а потом и узкую тропинку, но они, нисколько не смущаясь подобным обстоятельством, уверенно шагали друг за дружкою, словно не сомневаясь, что именно это тропинка и приведет их к конечной цели своего путешествия. Тем временем неустанно поднимающееся по небосклону красное солнышко уже успело не только достигнуть своего зенита, но и даже слегка наклониться к месту своего заката на ночной отдых. И успевшие к этому времени немного притомиться друзья решили, что им не помешает немного подкрепиться. Подобрав более-менее подходящее для устройства дневного привала место, они, расстелив на покрытой мягкой лесной травкою небольшой уютной полянке скатерть-самобранку, устроили для себя обильное пиршество.
   Вкусный душистый аромат от мгновенно появляющихся на скатерти блюд со всевозможными яствами приятно щекотал чуткие ноздри успевшего за это время проголодаться болотника. И он, судорожно проглатывая переполняющую ему рот слюну, утешался приятной для себя мыслью, что эта чудесная скатерть очень скоро будет принадлежать только ему одному.
   - Заполучив эту чудо скатерть, я уже больше не буду страдать от уже вконец измучившего меня голода, - тешил самого себя подобной мыслью болотник, стараясь не подпускать к себе даже мысли, что повелевающий им водяной вряд ли потерпит, чтобы его раб обладал слишком желанной и для него самого этой чудесной скатертью-самобранкой.
   Не подозревающие о затаившемся поблизости от них болотнике друзья уплетали всю эту вкуснятину в обе щеки и вели между собою неспешную беседу.
   Прислушивающийся к ним болотник узнал немало интересующих его сведений о цели их странствий по земле. И сейчас он, узнав о способности одного из этих молодцев видеть все в истинном свете сквозь чары, только дивился необычайной, по его мнению, прозорливостью своего господина.
   - Хорош был бы я, объявившись перед этими чужаками седовласым старцем. Да, эти прощелыги вмиг разгадали бы все мое притворство и, выведя меня на чистую воду, сделали бы все от них зависящее, чтобы избавиться от меня, как можно скорее. В подобных делах слишком опасно полагаться только на одну свою недюжинную силу и устрашающий вид. Я даже сейчас не могу быть окончательно уверенным, что мне уже известны все тайные способности этих не угодивших моему хозяину молодцев. Показавшись перед чужаками в присущем мне с самого рождения виде, у меня еще будет сохраняться надежда на добросовестное исполнение повеления господина, - мысленно обругал самого себя болотник за неверие в предусмотрительность водяного и решил, что пришла пора ему действовать.
   Выбравшись из своего укрытия, он, насколько это было возможно, привел себя в порядок и, отойдя от места дневного привала друзей на достаточное, по его мнению, удаление, вышел на тропинку. На ней он, словно в нерешительности, еще немного постоял, напряженно прислушиваясь к долетающим к нему из леса звукам, а потом неторопливо засеменил в сторону привала чужаков. Подойдя к ним своей обычной неслышной походкою, он, позволяя не ожидающим его чужакам хотя бы немного привыкнуть к его ужасному виду, еще на подходе к ним несколько раз негромко кашлянул.
   - Болотник! - воскликнул первый увидевший приближающееся к ним все укрытое болотною тиною косматое чудовище ужаснувшийся Николенко, а его рука, помимо его воли, сама потянулась к лежащему подле него луку.
   - Успокойся, брат, он нам не опасен, - придержал его руку примирительно буркнувший Костусь и окинул притворившегося испуганным болотника вопросительным взглядом.
   - Мне бы кусочек хлебушка, если можно, - уже безо всякого притворства жалобно проговорил оголодавший болотник. - Я всю сегодняшнюю ноченьку проходил по лесу в поисках вчерашнего дня.... И у меня за все это время не было во рту даже макового зернышка.
   - Ну, и как, ты сумел отыскать этот свой вчерашний день? - уточнил у болотника неприятно скривившийся Иванко.
   - А как же ты его отыщешь, молодец, если этот вчерашний день, чем больше ты его ищешь, чем дальше он от тебя становиться, - старательно делая вид, что не замечет в словах Иванки насмешки, простодушно проговорил болотник.
   - Присаживайся и подкрепись остатками нашего пира, - осветившись ободряющей улыбкою, проговорил с интересом рассматривающий безобразное тело этого жалкого существа Костусь.
   Болотник не заставил себя долго упрашивать и, усевшись прямо на поросшую по земле лесную травку, с жадностью набросился на жалкие остатки обильного пиршества друзей.
   - Бедняга, он, как видно, очень проголодался, - пожалел болотника вслух жалостливый Николенко.
   - Этот твой бедняга способен при удобном случае немало нам напакостить, - недовольно буркнул всегда относящийся ко всем нечистым с подозрением Иванко.
   - Полно друг, болотники, как мне известно, не отличаются особым умом и сообразительностью, - положив руку на плечо Иванке, насмешливо буркнул Костусь. - Он просто не способен замыслить против нас хоть какое-то коварство. Болотник пугает находящихся поблизости от него людей только одними своими вполне безобидными розыгрышами и лишь изредка пользуется своей недюжинной силою. Но нам, трем молодым здоровым парням, он нисколько не опасен....
   - Сам он, пожалуй, не сможет, но его может подучить имеющий над болотником неограниченную власть хитроумный водяной, - проговорил не соглашающийся с утверждением Костуся в безобидность неуклюжего болотника Иванко.
   Болотник проглотил последний кусочек хорошо прожаренного мяса и, вскочив на ноги, принялся униженно кланяться и благодарить друзей за угощение. И это показавшееся Иванке каким-то показным и неискренним унижение обычно грубого и высокомерного в отношениях с людьми болотника еще больше усилила к нему недоверие. Мало того, он в это время даже испытал внутри себя какое смутное беспокойство, словно что-то внутри предостерегало Иванку от дальнейшего сотрудничества с нечистым, по своей сути, болотником.
   - Не встречались ли тебе, друг, в последние дни повозки с гробами? - спросил у болотника ласково ему улыбнувшийся Костусь.
   И давно уже дожидающийся от чужаков подобного вопроса болотник, разыгрывая перед ними застигнутое врасплох неожиданностью подобного вопроса существо, скорчил на своем безобразном лице глубокую задумчивость и, после довольно продолжительного молчания, закачал своей мордашкою.
   - Нет, молодцы, я не видел поблизости от своих владений никаких повозок, тем более, с гробами, - проговорил он своим обычным глухим голосом. - Однако сегодняшним утром я заметил неподалеку оставленные какими-то повозками следы....
   - И ты можешь показать эти следы нам? - сразу же ухватился за подсунутую болотником наживку легковерный Николенко.
   - Я не совсем уверен, что эти следы от колес телеги, но, если вы, молодцы, желаете их увидеть, то я непременно проведу вас к ним, - пробормотал в ответ болотник и, не оставляя друзьям времени на раздумья, пошел по уводящей куда-то в сторону от дороги тропинке.
   Друзья скатали скатерть-самобранку и, похватав свои дорожные торбы, поспешили вслед за ним. И совсем скоро оказались в такой труднопроходимой местности, что по ней не только на телеге, но и даже пешком было нелегко идти.
   - Имейте терпение, молодцы, если хотите увидеть нужные вам следы, - недовольно буркнул болотник в ответ на недоумение друзей. - Тем более что они уже недалеко.... Скоро вы их увидите собственными глазами.
   Пройдя еще немного вперед, они вышли на более-менее сухую местность. И уже больше, не сомневаясь в своем невозмутимо идущем впереди проводнике, друзья и дальше торопливо семенили вслед за болотником. Но по-прежнему не доверяющий болотнику и в любое время ожидающий от него какой-нибудь пакости Иванко заметил, что местность, по которой они шли, все время понижается. Обеспокоившись, он уже начал более внимательно присматриваться к показанным им болотником следам от проезжающих здесь, по его мнению, совсем недавно каких-то телег. Они еще и раньше вызывали у него недоумения, а теперь в нем уже начало появляться какая-то не дающая ему покоя убежденность, что эти следы вовсе не от телег, что они были кем-то специально пробиты в густой траве только для того, чтобы ввести их в заблуждение. К тому же и сам болотник не утверждал, что это следы от телег, а позволял самим им решать, чьи это следы и стоит ли им доверяться. Обеспокоенный все время появляющимися в нем неприятными предчувствиями скорой неведомой опасности Иванко, потихонечку отстав, вызвал с помощью свистка ветра-грешника и попросил его проверить, что может ожидать их впереди, если они будут и дальше продолжать идти по указанным болотником следам. Все понявший ветер-грешник, согласно кивнув ему своей воздушной головою, с еле слышным завыванием помчался за идущим впереди всех болотником.
   - Где это ты, брат, так долго пропадал? - недовольно бросил Николенко скоро нагнавшему его другу - Почему ты все время отстаешь и заставляешь нас, вместо поисков этих проклятых повозок с гробами, только понапрасну за тебя волноваться? Если мы сегодня не сумеем нагнать эти повозки с гробами, то это будет только твоя вина...
   - Нам, брат, незачем так торопиться и. тем более, стараться нагнать эти повозки именно сегодня, - возразил недовольно нахмурившийся Иванко. - К тому же я сомневаюсь, что мы, обессилев в этой совершенно не нужной нам гонке, сможем еще представлять хоть какой-нибудь угрозу для обладающего силою десятерых человек упыря.
   - Что с тобою сегодня происходит, брат?.... Уж не заболел ли ты случайно, - окидывая друга участливым взглядом, забеспокоился Николенко.
   - Я не заболел, а только, - начал было свои объяснения Иванко, но уже больше не скрывающийся подлетевший ветер-грешник оборвал его.
   - Эти следы заведут вас в непроходимые топи! - выкрикнул он не ожидающим его увидеть Николенке и Костусю. - И как же вы, молодцы, умудрились довериться этому нечестивому слуге поганого водяного болотнику!?
   - Так вот как ты намеревался отблагодарить нас за доброе к тебе отношение и за угощение, мразь! - воскликнул вознегодовавший Николенко.
   Понявший, что ему на этот раз не удастся в точности исполнить повеления своего господина, болотник не стал дожидаться, когда опомнившиеся молодцы набросятся на него. Обладая недюжинной силою, он не очень-то опасался всего трех, пусть молодых и сильных, молодцев. Но в тоже время он, не зная до конца всех возможностей этих уже доказавших и ему самому, что они не лыком шиты, парней, не хотел понапрасну рисковать своей уже не раз битою во время своих бесчисленных пакостей шкурою. Только поэтому болотник посчитал, что ему будет намного лучше избавить себя от возможных неприятностей. И он поступил так, как и предписывал ему уже давно испытанный расплодившейся на земле нечистью способ избавления от очевидной опасности: разразившись оглушительным раскатистым хохотом, он упал на четвереньки и запрыгал в сторону родного ему болота. Обозленный его коварством Николенко уже намеревался броситься ему вдогонку, но более благоразумные Иванко его удержал.
   - Мы, брат, вряд ли сможем справиться с болотником в его родном болоте. В этих непроходимых топях мы только все перепачкаемся в болотной тине и вконец обессилим. Будем благоразумны и порадуемся, что болотник по какой-то, пока неизвестной нам, причине, не вступил с нами в драку. Я, к твоему, брат, сведению, вовсе не уверен, что мы вышли бы из нее победителями, - вполне резонно заметил он своему побратиму. - Не вынуждай нас искать вместе с тобою для себя излишние неприятности. В подобном деле, мой друг, требуется трезвый расчет и осмотрительная осторожность, а не ведущая нас к гибели твое непременное желание отомстить коварному нечистому. Запомни на всю свою дальнейшую жизнь, брат, что нечистый не может вступать в противоречие со своей внутренней сущностью. Коварство и неодолимое желание по возможности больше досадить нам, живым людям, заложено у него в крови. И в этой его предвзятости к нам не поможет ничего, тем более, хорошие к нему отношение. Потому что он, это наше хорошее к нему отношение воспринимает как нашу слабость, как наше желание его задобрить. Горбатого, как говориться, исправит только одна могила.
   Разъяренный Николенко еще немного побарахтался в крепких объятиях друга, но, в конце концов, признав правоту его слов, успокоился.
   - Подонок, ты все-таки умудрился испортить нам настроение! - высказав все свое негодования бесчестным, по его мнению, поступком болотника, прокричал и обычно сдержанный в своих высказываниях Иванко.
   - Черного кобеля, как уже давно известно, никогда не отмоешь до бела, - недовольно буркнул повинившийся в своем ошибочном суждении о болотнике Костусь и попросил ветра-грешника перенести их на место дневного привала.
   В своем неуемном желании хоть как-то развеять свою тоску-кручинушку по былой человеческой жизни ветер-грешник с превеликою охотою тут же завращался у ног друзей надрывно гудевшим вихрем. Подождав, пока они не усядутся на его тугие струи, он взлетел над поросшей чахлыми березками и осинками болотистой местностью. Теперь и сами друзья могли увидеть неподалеку от них, куда их хотел завести болотник, такие гиблые топи, при виде которых по их телам сразу же забегали холодные мурашки пробирающего до самых костей страха.
   - Нам не мешает знать, какие еще неприятные или, наоборот, приятные сюрпризы могут ждать нас впереди, - проговорил, после их высадки на место дневного привала, Иванко.
   И услужливый ветер-грешник, пролетев в нужном направлении, очень скоро возвратился к друзьям с сообщением, что в нескольких днях пути от них находится какая-то деревня. Тяжело вздохнувшие друзья поблагодарили ветра-грешника за помощь и, после недолгого отдыха, снова зашагали по становящейся все менее заметною лесной тропинке. Ближе к вечеру они, наткнувшись на небольшую полянку с бьющимся прохладным родником, решили устроить на ней на эту ночь для себя ночлег. Сбросив со своих плеч дорожные торбы, Иванко с Николенкою занялись сбором хвороста для разведения костра, а Костусь, прихватив с собою лук и стрелы, вошел в окружающий их полянку лес в надежде хоть что-нибудь подстрелить к ужину. Конечно, ни в чем друзьям не отказывающая скатерть-самобранка была для них самым надежным источником питания. Но ежедневно объедающиеся безотказно выставляемыми скатертью-самобранкою изысканными яствами и терпкими напитками друзья, иногда, теряли к ним всякий интерес. И тогда их желудки уже начинали требовать от друзей привычной приготовленной на костре из охотничьих трофеев пищи. Тем более что в отдаленной от поселений людей глухой чаще леса по известным заядлым охотникам приметам этой дичи было, как говориться, видимо-невидимо. Вот и заерзал сегодня в желудках друзей при виде подобного изобилия неуемный червячок непременно ублажить самих себя каким-нибудь охотничьим трофеем. И этот их зуд оказался удивление до того сильным и нестерпимым, что друзья, несмотря на усталость, решили, что им сегодня будет лучше удовлетворить нестерпимое желание своих желудков.
   Отяжелевшее за долгий еще по-летнему теплый день красное солнышко уже успело спрятаться за верхушками высоченных вековых деревьев, но в лесу еще было достаточно светло. Неугомонные лесные птицы, даже не помышляя о ночном отдыхе, с недовольным беспокойным писком торопливо заканчивали свои самые неотложные дела. Установившаяся среди начавших потихонечку хмуриться деревьев сумеречная прохлада приятно освежало разгоряченное долгой ходьбою тело Костуся. Не успев отойти от места ночлега и несколько сотен шагов, как Костусь совсем неожиданно наткнулся на неторопливо отщипывающего листочки с небольшой осинки молодого оленя. С увлечением занимающийся своим излюбленным делом лесной красавец не ожидал, что в такое позднее время в лесу может объявиться хоть какой-нибудь охотник. Но от того, чего он ожидал или не ожидал, неумолимая и для лесных животных судьба даже не соизволила насторожить оленя хоть каким-то там беспокойным ощущением скорой неминуемой беды. Так и продолжая оставаться в неведении об опасной близости к нему охотника, олень позволил подкрадывающемуся Костусю приблизиться к нему на расстояние пуска стрелы из лука. И Костусь не стал дожидаться, когда хоть какая-нибудь досадная случайность испортит ему охоту. Наведя лук на продолжающего лакомиться осиновыми листочками оленя, он натянул тетиву и пустил стрелу. Пораженный ею олень, вместо того, чтобы упасть замертво на землю, еще нашел в себе силы отскочить в сторону и броситься в лес.
   - Нет уж, дружочек, с такой раною ты далеко от меня не убежишь, - добродушно буркнул Костусь и неторопливо засеменил вдогонку, ориентируясь по хорошо заметной на лесной травке льющейся на землю из раны оленя красной крови.
   Однако, к его немалому удивлению, раненый стрелою олень еще успел пробежать порядочное расстояние. А, когда Костусь, наконец-то, дошел до места, где, по его расчетам, раненый стрелою олень должен был свалиться замертво на землю, оленьей туши там уже не было. Костусь обнаружил не только оставленное оленем буро-красное пятно и говорящую, что его тело совсем недавно лежало именно здесь, примятую траву, но самого убитого оленя уже не было и в помине.
   - Не мог же этот олень провалиться сквозь землю, - растерянно пробормотал продолжающий внимательно осматриваться Костусь, но ничего, что могло помочь ему понять такое загадочное исчезновение оленьей туши, он не увидел.
   Тогда немало обескураженный Костусь начал пристально вглядываться во все оставленные возле этого странного и начинающего его даже немного пугать места следы. Но, несмотря на все свое старание, в конце концов, докопаться до истины, он видел на земле только отпечатки своих ног, оставленные самим смертельно раненым оленем следы, да еще, по всей видимости, недавно пробежавшего по этому самому месту отпечатки копыт какого-то коня. Но конь, как известно, животное травоядное. Кони плотью не питаются. Поэтому Костусь сразу же исключил его из числа возможных похитителей убитого им оленя. Не обнаружив не только следов присутствия другого охотника, но и даже следов волочения оленьей туши по земле, Костусь, тем более, не мог связать исчезновение туши убитого им оленя с отпечатками каких-то там конских копыт на земле. Так и не поняв, куда могла подеваться оленья туша, Костусь повернул в обратную сторону и, подстрелив по дороге выскочившего ему навстречу чем-то до смерти напуганного зайца, возвратился на место ночлега.
   Кентавр Фол, нетерпеливо подпрыгивая от охватившего его радостного возбуждения задними ногами, скакал от горы, где денно и нощно работали неутомимые горные эльфы, в сторону поселка кентавров. Он ограничился только одним подпрыгиванием, потому что по-другому выражать свое особо радостное в сегодняшний день настроение кентавр Фол в настоящее время не мог. Он не мог позволить себе стремительной головокружительной скачки по этому дикому лесу и оглушительным ржанием объявлять всем проживающим в нем живым существам, что это никто иной, как он, кентавр Фол, сейчас по нему скачет. Не в силах сдерживать в себе охватившего его сегодня радостного ликования он только хотел громогласно объявить всем лесным зверушкам, что именно сегодня его не надо опасаться. Что он сейчас просто неспособен причинить даже малейшего вреда хоть кому-нибудь из них, что он просто хочет поделиться со всеми лесными жителями своей сегодняшней радостью. Так он иногда пытался делать при подобном расположении своего духа еще в самом раннем детстве, но более взрослые кентавры очень скоро остудили его порывы. Они, к счастью для уже прожившего немало лет в своей бессмертной жизни кентавра Фола, еще в те годы сумели внушить ему осмотрительную осторожность во всех проявлениях этого необычайно опасного для кентавров земного мира. Сумели убедить его, что осторожность не имеет в этой переполненной опасностями земной жизни никакой связи с трусостью, так же, как и холодный ум и трезвый расчет лучше помогает живому сохранить свою жизнь в отличие от головотяпства и не обдуманных поспешных действий. Теперь уже ему и самому приходится объяснять неоперившейся молодежи, что в этом лесу живет немало и их заклятых врагов, которым вряд ли следовало знать о появлении в этом дремучем лесу кентавров. И самое главное, что в этом диком дремучем лесу надо всегда быть настороже и в постоянной готовности вступить в смертельную схватку не только с извечными врагами кентавров людьми, но и с иногда нападающими на них крупными лесными хищниками. Одна только возможность подобной встречи заставляла приученного с самого раннего детства к осмотрительной осторожности кентавра Фола сдерживаться в выражении своих радостных чувств, но нисколько не умоляла охватившего его в сегодняшний день радостного ликования. А ему было, отчего и почему так сегодня радоваться и ликовать. Сегодня у него сбылась самая заветная мечта. Наконец-то, долгие годы нелегкой службы у капризных и до противности привередливых горных эльфов позади, и он снова в своей дальнейшей жизни и, что особенно волновало и беспокоило его сейчас, в своих поступках свободен, как ветер. Ближайшая его будущность сейчас рисовалась кентавру Фолу безоблачной и без особых огорчений. И он с присущим для всех живых существ максимализмом уже начинал представлять ее для себя в самых радужных красках. Он снова будет жить в поселке кентавров и вовсю заигрывать с молодыми резвыми кобылицами, которые во время его службы у горных эльфов постоянно ему снились в ночных снах, и о которых он все это время не только думал, но и со страстным вожделением, мечтал. Кентавр Фол до мельчайших подробностей перебирал в своей горячившейся в это время голове будущие за ними ухаживания, а в том, что они не останутся равнодушными к его знакам внимания, он уже не сомневался. Ибо, начиная с сегодняшнего дня, он один из достойных внимания самых соблазнительных кобылиц в поселке кентавров. Кентавр Фол один из тех немногих счастливых обладателей выкованными горными эльфами острых, как пчелиное жало, и прочных, как скала, наконечников для стрел. Стрелами с такими наконечниками кентавр Фол будет способен ежедневно убивать по оленю и устраивать обильные пиры для своих сородичей. Представляя славящих его, как умелого удачливого охотника, своих пирующих сородичей, он мысленно ловил на себе заигрывающие с ним призывные взгляды самых соблазнительных в поселке кентавров молодых кобылиц. И эти сводящие его сейчас с ума представления еще больше способствовали сладострастному кентавру ощущать самого себя в этот теплый осенний денек на самом верху блаженства. Изнемогая от переполняющих все его тело ощущений нестерпимого ожидания скорого счастья, кентавр Фол уже был не в силах сдерживать распирающей его изнутри радости от одного только острого осознания своей исключительности. Поэтому время от времени он позволял себя пускаться в такой бешеный умопомрачительный галоп, что в последствии ему с трудом удавалось подавлять в себе неуемное желание остановиться и до того оглушительно громко заржать на весь лес, чтобы все лесные жители, наконец-то, узнали о его сегодняшнем вовек не незабываемом дне. Ибо ему в это время до того нестерпимо сильно хотелось поделиться со всеми лесными животными своим сегодняшним радостным ликованием, что от одного только осознания им невозможности позволить для себя подобное мальчишество кентавр Фол только недовольно повизгивал, подпрыгивая задними ногами. Пусть подобное ограничение в выражении обуревающих его ликующим сегодня телом чувств и было несколько огорчительно, но кентавр Фол вряд ли мог слишком долго задумываться на подобном своем неудовольствии. Переполняющее кентавра в этот день счастье тут же возвращала его мысли к таким сладостным для него мечтаниями и представлениями, что он уже совсем скоро снова забывался обо всем в своих радужных грезах. До поселка кентавров уже оставалось всего несколько часов хорошего галопа. И все это время подавляющий в себе подобное желание кентавр Фол остановился и, вытащив из колчана стрелы, с любовью погладил по их железным наконечникам. О! И как же приятно было ему ощущать эти железные наконечники под своей рукою! Ощущать то, что не только наполняло его уверенностью в своем счастливом безоблачном будущем, но и служило ему надежной гарантией его будущих успешных ухаживаний за молодыми резвыми кобылицами. Кентавру Фолу до того хотелось, как можно скорее, утолить все свои с молодыми резвыми кобылицами страстные вожделения и наполнить блаженными с ними ощущениями все свое дальнейшее существование. Только поэтому кентавр Фол, желая еще больше порадовать свое и так уже разрывающееся от переполняющих его чувств сердечко, позволил себе выставить свои железные наконечники на свет заходящего красного солнышка, позволяя и его светлым лучикам понять и полностью оправдать кажущуюся до этого лучам беспричинную его радость. А потом, повинуясь какому-то уже совсем непонятному своему желанию, кентавр Фол даже засунул наконечники себе в рот, с удовольствием ощущая на своем языке их железный привкус. Желая продлить удовольствие от одного только обладания железных наконечников, кентавр Фол пробовал на ощупь их острие, тыкал ими в податливую кору высоченных деревьев, но полностью усладить свое отчаянно бившееся в груди сердечко лицезрением своего сокровища не мог. И так он тешил самого себя до тех пор, пока особо чуткие уши кентавра уловили легкий присвист выпущенной неподалеку от него из лука стрелы и не забили по всему его обеспокоенному подобным обстоятельством телу тревогу.
   - Все-таки не удержался и, потеряв всякую осторожность, нашумел, - мысленно обругал себя Фол и, отпрыгнув в сторону, внимательно осмотрелся.
   Не замеченный им ранее молодой олень сорвался с места с торчащей в груди стрелою.
   - В диком лесу чужие охотники! - воскликнул про себя встревоженный Фол - И у их стрел такие же железные наконечники!
   Конечно же, Фол не мог видеть наконечник впившейся в грудь оленя стрелы, но он был опытным охотником, а поэтому знал, что смертельно ранить молодого оленя можно только стрелой с железным наконечником. И то, что у незнакомого ему охотника были стрелы с железными наконечниками, его не только тревожило, но и пугало. Кентавр Фол уже больше не сомневался, а знал наверняка, что этим пустившим в оленя стрелу охотником мог быть ни кто иной, как извечный враг племени кентавров человек.
   - Я должен предупредить об опасности своих пока еще ничего не знающих о появлении в лесу людей сородичей! - воскликнул встревоженный Фол и, засунув свои стрелы в колчан, забросил на спину упавшего неподалеку от него на землю оленя. - Ну, а теперь уже можно разрешить себе и пуститься вскачь! - подумал вслух кентавр Фол, пускаясь прямо с места в такой бешеный галоп, что мелькающие перед ним толстенные деревья дремучего леса уже слились в одну неразрывную линию.
   Однако, не забывая об осторожной осмотрительности, он, стараясь запутать, решившего последовать по его следам врага, раз от раза делал не менее стремительные прыжки в сторону и по возможности использовал для скачки русла то и дело встречающихся ему на пути ручьев.
   - Под водою моих следов к поселку обнаружить неведомому врагу будет намного труднее, - вполне справедливо предполагал при этом для себя кентавр Фол.
   Потекший ручьями с его лба пот застилал ему глаза. Но не жалеющий самого себя Фол не позволял себе остановиться хотя бы на мгновение, чтобы смахнуть пот со лба, и, тем более, не позволял себе сбросить со своей спины тяжелую оленью тушу. Он знал, что без ее предъявления своим сородичем, те могут и не поверить его рассказу об появившихся в диком лесу извечных врагов кентавров охотников людей. А он не мог допустить, чтобы его самые заветные мечты о привольной жизни были загублены в самом начале исполнения всегда сильно желанного для него блаженства при овладении молодым горячим телом соблазнительных резвых кобылиц. Прискакав в поселок, взмыленный Фол сбросил с себя тушу оленя на подворье вожака табуна кентавра Харона и нетерпеливо заходил по нему в ожидании, когда он справиться с участившимся, после хорошей скачки, своим дыханием, а легкий шаловливый ветерок не осушит его вспотевшее тело.
   -Что случилось, Фол!? - окликнул его выскочивший из хижины Харон и, увидев лежащего на земле убитого оленя, недовольно буркнул. - То, что ты стал обладателем железных наконечников для своих стрел, еще не дает тебе права будоражить без особой надобности весь поселок....
   - Харон, он убит не моей стрелою! - упрекнул вожака покрасневший от охватившего его негодования Фол.
   - Не твоей стрелою!? - вскричал уже и сам встревоженный Харон и, подбежав к туше оленя, выдернул торчащую из нее стрелу.
   Ее наконечник, как и предполагал Харон, был железным, но вожаку табуна кентавров было достаточно брошенного на наконечник одного взгляда, чтобы убедиться, что он не был выкован горными эльфами. То же самое сказали ему и сбежавшиеся на его подворье остальные кентавры.
   - Это Харон работа не эльфов, а людей, - авторитетно заявил осмотревший поразивший оленя наконечник стрелы кентавр Несс и в доказательство легко согнул его в своих мускулистых руках.- Вот видишь, он намного уступает по своей прочности наконечникам, которые выкованы истинными мастерами своего дела горными эльфами.
   Кто-кто, а они, бессмертные, знали толк в железных наконечниках стрел так же, как уже немало знали и о заставивших их укрываться в этих диких местах людях. Поэтому кентавры и встревожились появлением вблизи от своего поселка охотников вот с такими характерными для ненавистных им людей железными наконечниками стрел.
   - Не послали ли эти извечно неугомонные люди к нам на погибель своего очередного Геракла? - пронеслась во встревоженных головах кентавров пугающая догадка.
   И кентавры тут же начали держать между собою совет и предполагать, как им следует поступить с вторгшимися в их охотничьи угодья такими опасными для всего их племени чужаками. Уже не раз битые смертными людьми их бессмертные задницы подталкивали их к самым радикальным решениям, но уже давно глубоко укоренившаяся в их головы осмотрительная осторожность заставляла их задумываться о возможных для себя уже в самом недалеком будущем последствиях.
   - Люди - наши извечные заклятые враги. Они никогда не мирились и вряд ли хоть когда-нибудь смирятся с нашим совместным проживанием, - проговорили самые нетерпеливые и скорые в своих решениях кентавры. - Поэтому нам не стоит так уж благодушно относиться к появлению людей в наших охотничьих угодьях. Нам лучше во избежание еще больших неприятностей всех добравшихся до нашего селения охотников перебить.
   - Правильно, - поддержало их предложение большинство из проживающих в поселке кентавров. - Это наши охотничьи угодья. И люди, прежде чем начинать в нашем лесу охотиться, должны были вначале спросить у нас разрешение.
   - Люди спрашивать разрешения у непохожих на них существ не приучены, - вставил свое слово и полностью с ними согласный кентавр Несс. - Они привыкли считать все, что их окружает, принадлежащим только им одним. Они уже давно присвоили себе право делать все и поступать с нами так, как им заблагорассудится. В подобном заблуждении людей не смогли переубедить наши отдавшие свои жизни в борьбе с ними товарищи и, по всей видимости, вряд ли удастся хоть что-то им доказать и нам самим....
   - Мы просто обязаны примерно наказать этих презренных людишек за вероломство, если не хотим, чтобы эти смертные люди уже совсем скоро заполонили принадлежащий нам, кентаврам, лес, - недовольно забормотали подогретые словами Несса кентавры. - И как можно скорее, пока они еще не прознали о нашем поселении....
   - Тогда, братцы, нам следует поторопиться с охотою на этих вторгшихся в наши угодья коварных жестокосердных людей, - подгоняли все еще колеблющихся в определении решения по пришлым чужакам кентавров самые из них отважные и дерзкие.
   - А я считаю, что нам вовсе не стоит торопиться с расправою над зашедшими в лес чужаками.... Нам лучше всего будет захватить этих охотников в плен. Мертвыми они нам ничего не расскажут, а, пленив их, мы сможем узнать, что этим охотникам, вообще, могло понадобиться в нашем диком дремучем лесу. Эти люди, если судить по моему богатому в общении с ними опыту, пусть и безрассудные, но просто так рисковать своими жизнями не станут. Но что-то их заставило пуститься в такое заведомо опасное путешествие? И это что-то, по всей видимости, очень опасное, раз они продолжают его преследовать так далеко от своих родных мест. Поэтому и мы, если не хотим быть застигнутыми врасплох какой-нибудь бедою, обязаны знать, не угрожает ли опасность, за которой все это время гонятся чужаки, и поселку кентавров, - остудил горячие головы своих соплеменников мудрый и рассудительный Харон. - Убить нарушивших наш покой охотников мы всегда успеем, но прежде нам лучше узнать, что мы можем ожидать от этих заведомо неугомонных людей уже завтра или в самом ближайшем будущем....
   - Твоя, правда, Харон, - поддержали вожака табуна более осмотрительные и осторожные кентавры. - Нам не следует уподобляться человеку, который бездумно рубит сук, на котором сам и сидит. Племя кентавров пока еще слишком малочисленное, чтобы мы могли рисковать шкурою ходя бы одного из нас, в борьбе против известных своей жестокостью людей. Мы должны действовать против вторгшихся в наши владения людей, только хорошо обдумав и взвесив все возможные для себя в ближайшем будущем последствия.
   - Вполне возможно, что ты, Харон, и прав, - немного поступился в своей непримиримости к смертным людям кентавр Несс. - Но ты же не станешь противиться нашему решению немедленно на обнаруженных кентавром Фолом охотников напасть?
   - Об этом, мой друг, не может быть и речи, - не стал противиться его законному требованию многоопытный Харон. - Этот дикий дремучий лес уже многие века защищает нас от столкновений с извечно лживыми и коварными людьми. Если мы при первой же опасности легко от него откажемся, то может статься, что нам больше отступать перед этими несносно настырными людьми уже будет некуда....
   На этот раз уже никто из кентавров не пытался даже возражать своему мудрому и рассудительному вожаку. И они, уже больше не мешкая, тут же начали собираться в поход. В эту же ночь, окружив поляну, на которой друзья устроили ночлег, они напали на них еще сонных. Не успевшие оказать кентаврам хоть какого-то сопротивления друзья тут же были крепко-накрепко опутаны по ногам и рукам веревками. Возвратившиеся обратно в поселок кентавры бросили пленников в сарай на подворье Харона и с ощущением полностью исполненного долго разбежались по своим хижинам. У них уже не было надобности хоть о чем-то задумываться и переживать за свою дальнейшую судьбу. Сейчас за них уже будет беспокоиться вожак их табуна кентавр Харон, который уже давно заслужил их доверие, и которому они привыкли безоглядно во всем верить.
   Недоумевая по поводу совершенно непонятного ему исчезновения оленьей туши, Костусь в эту ночь еще долго ворочался без сна. Он молча лежал на жесткой подстилке из еловых веток и, бессмысленно уставившись глазами в звездное небо, неторопливо переводил свой задумчивый взгляд с одного знакомого небесного созвездия на другое. На некоторое время, задержавшись взглядом на маленьком небесном облачке в созвездии Андромеды, в которой по утверждению преподавателей из нечистой академии небесная хрустальная твердь была немного тоньше обычного, позволяя неизреченному свету царства небесного падать на грешную землю, он перевел свои глаза на воинствующего Персея. Полюбовавшись придерживаемой созвездием Персеем левой рукою страшной головою медузы, один глаз которой навечно застыл в своей мертвой неподвижности, а другим своим воистину дьявольским глазом она все время подмигивала смотревшим на нее с земли людям, он остановился на созвездии Кита. Но неприятно поморщившийся при виде этого морского чудовища, которое, если верить все тем же нечистым преподавателем, в свое время чуть ли не проглотила бедную Андромеду, Костусь недолго на нем задержался. Так за воспоминаниями о когда-то изучаемых им в нечистой академии характерах и привычках небесных созвездий Костусю удалось немного отвлечься от почему-то не дающего ему покоя загадочного исчезновения оленьей туши и уже перед самым своим засыпанием ему еще удалось увидеть связанных за хвосты широкой лентою двух рыб. Однако, как оказалось, ему в эту ночь отдохнуть за долгий и слишком беспокойный для друзей день не удалось. Еще не прошло и часа, после того как Костусь закрыл свои глаза, он уже бился в чьих-то сильных объятиях. И так, как эти сжимающие его руки оказались намного сильнее тщетных усилий Костуся от них освободиться, то совсем скоро он уже крепко связанный по рукам и ногам и с натянутой на голову какой-то дурно пахнувшей рогожею заерзал на спине увозящего его в неизвестность коня. Костусь пытался хоть как-то объясниться со своими похитителями, но те на его истошные вопли, пронзительные оклики и даже на его несуразное бормотание не обращали никакого внимания. Так и продолжал Костусь ерзать по широкой спине несущего его в пугающую неизвестность упитанного коня, пока тот не остановился и те же самые сильные руки не бросили его на подстилку из сухих листьев, по которой уже катались вопящие благим матом от переполнившего их бешеного негодования Иванко с Николенкою. Ясно ощутив присутствие рядом с собою своего брата и его друга, немного успокоенный Костусь уже начал думать и соображать более-менее здраво.
   - Угомонитесь! - недовольно прикрикнул он на продолжающих кататься по подстилке друзей. - Своим безрассудством вы ничего от этих упрямо молчавших наших похитителей не добьетесь, а только окончательно себе обессилите! Если бы они хотели нашей смерти, то мы уже давно были бы мертвы! Нам лучше немного подождать, пока они сами не соизволят объяснить причину нашего похищения....
   Иванко с Николенкою, прислушавшись к его благоразумным словам, притихли и скоро снова забылись в беспокойных снах. Когда они очнулись от сна уже окончательно, то снова ощутили под собою прежнюю подстилку из сухих листьев, но уже без прикрывающих им глаза мешков на головах.
   - Не очень-то приятное пробуждение, - недовольно буркнул Иванко и, подкатившись к стене сарая, устроился возле нее таким образом, чтобы иметь для себя возможность заглядывать в щелочку между наложенными друг на друга валунами.
   - Ничего хорошего, кроме наших похитителей, ты за стенами этого сарая не увидишь, - укоризненно покачав головою, недовольно буркнул Николенко и, указав взглядом на сваленные в кучу неподалеку от них дорожные торбы, тихо проговорил. - Ты бы лучше освободил себя и нас от веревочных пут при помощи разрыв-травы....
   - Утро не самое благоприятное время для побега, - остановил уже последовавшего совету друга Иванку Костусь, - не заставшие нас в сарае похитители, организовав погоню, не то, что от злости могут нас, как следует, проучить, но и очень скоро мы снова окажемся в этом же сарае. Я не думаю, что с нашей стороны будет умно показывать нашим похитителям, что способны убежать от них в любое время.... Нам пока что не стоит раскрывать все свои возможности. Вначале мы должны будем все разузнать, чтобы подобрать более удобное для побега время.
   - Наверное, прав ты, Костусь, - согласно буркнул вынужденный с ним согласиться Иванко и предупреждающе дотронулся пальцем до своих губ.
   - Тебе, что-то послышалось снаружи? - еле слышно переспросили его насторожившиеся друзья.
   Как бы они не вслушивались в долетающие в сарай снаружи звуки, в них не было ни одного намека, что их похитители, проснувшись, приступили к исполнению своих обычных повседневных дел.
   - По всей видимости, они все еще отлеживаются после сегодняшней бессонной ночи, - предположил первую пришедшую ему в голову догадку Николенко. - Они же нас уже пленили.... И теперь им вроде некуда торопиться....
   - Послушайте, как гудит вокруг нашего сарая земля, - еще тише отозвался приложивший к земляному полу сарая свое ухо Иванко. - Если я не ошибаюсь, то в это самое время по селению наших похитителей пробегает какое-то многочисленное стадо....
   - А мне кажется, что это вовсе не стадо, а скачущий по селению табун быстрых, как ветер, резвых коней, - поправил его прислушавшийся к уже ясно донесшемуся до них гулу Костусь. - Или вы не слышите, как они на скаку еле-еле дотрагиваются до земли своими копытами? Так легко и непринужденно способны нестись по земле одни только кони.... Остальным копытным животным подобной легкой резвости никогда не добиться.
   - Бог мой! - испуганно выкрикнул первый увидевший скачущих по улице селения кентавров Иванко, которому не только неожиданно, но и даже очень странно было видеть скачущих коней с человеческими туловищами и головами.
   - Да, это же просто невозможно! Чего-чего, а вот такого на нашем свете просто не может быть! Мне это все, наверное, только кажется, - вторил ему не поверивший своим собственным глазам Николенко.
   - И чего вы так удивляетесь при виде каких-то там кентавров, - снисходительно улыбнулся в ответ на испуганные взгляды друзей Костусь, который уже не раз видел их в своих полетах над землею на ковре-самолете. - Разве вы до сих пор не подозревали о существовании на земле подобных существ? Они буйные и безрассудные, но особой злобности или склонности к жестокости я за ними еще не замечал....
   - Кентавры, - повторили вслух друзья, припоминая, как в долгие зимние вечера их сидящие на теплых печках бабушки рассказывали об этих казавшихся им тогда воистину сказочно-мифических существах.
   Но одно дело услышать о кентаврах и совсем другое дело увидеть воочию этих полуконей и получеловеков. А прямо сейчас эта мифическая небывальщина как бы ожила для них, пугала с испугом вглядывающихся в кентавров друзей своей наперекор их внутренней убежденности сбывшейся невозможности. Только сейчас они поняли до конца и осознали справедливость народной мудрости, утверждающей, что подобного ужаса не пожелаешь даже самому заклятому врагу.
   От скакавшего по улице селения табуна отделились два кентавра и завернули на широкое подворье, в сарае которого находились плененные этой ночью друзья. Это были уже немолодой, но с виду еще очень сильный и здоровый жеребец, и молодая резвая кобылка. Прилипшим к щелочкам между валунами стены сарая друзьям было до нелепости странно видеть эти не воспринимаемые их умами существа. Наблюдая за вбежавшими на подворье кентаврами, друзья поневоле сравнивали их, то с известными им на Руси конями, а то и с самими русскими людьми. Сравнивали и не могли так сразу определить для себя в лучшую или в худшую сторону кентавры отличаются от коней и от людей. А те, нисколько не смущаясь сомнениями друзей в их реальности, разведя в устроенном во дворе очаге огонь, принялись готовить для себя еду. И в этом они уже больше напоминали не отводящим от них глаз друзьям людей, чем коней. Широко раскрытыми от переполнившего их любопытства глазами друзья молча смотрели, как кентавры неторопливо отрывают от подвешенной к устроенному возле хижины навесу оленьей туши, в которой Костусь сразу же признал пропавшего самым невероятным образом вчера оленя, куски сырого мяса и, нанизав их на тоненькие палочки, подносили к огню.
   - Вот и разрешилась казавшаяся мне вчера неразрешимой догадка об исчезновении оленьей туши, - с охватившей его какой-то непонятной грустью подумал Костусь. - И все потому, что я вчера даже предположить себе не мог о наличии в этих местах кентавров. Да, и вообще, я особенно в последнее время не вспоминал о них, поэтому и не смог связать пропажу оленьей туши с наличием возле места ее пребывания отпечатков конских копыт.
   Куски мяса, недовольно прошипев, начали покрываться румяной корочкою, но кентавры не стали терять время на ожидание, пока они хорошо прожарятся, принялись разрывать это полусырое мяса руками на кусочки помельче, чтобы потом, почти не пережевывая, им было намного удобнее заглатывать их в свои ненасытные глотки. И этим своим жадным нетерпением они ясно показывали замершим в ужасе друзьям свою явно нечеловеческую породу. Друзья со страхом прислушивались к их нетерпеливому причмокиванию губами и ловили себя на немало обеспокоившей их мысли, а не любят ли эти полукони-получеловеки, пусть и изредка, побаловаться сладким человеческим мясом. Не послужат ли и они сами едою для этих, как было им видно, сохранившим в себе инстинкты диких хищных животных кентавров. Это их кровавое пиршество не успокаивала, а только пугала наблюдающих за ними через щели в стене сарая друзей. Поэтому они нисколько не огорчились, когда вбежавший на подворье другой кентавр прервал эту показывающуюся друзьям жуткую трапезу. Слегка кивнув приветствующим его негромким ржанием радушным хозяевам, кентавр о чем-то быстро с ними переговорил, а потом, приложив к своему рту свернутые ладони, оглушительно громко протрубил на весь поселок.
   - И как только этот трубный звук у кентавра получается? - с недоумением проговорил попытавшийся сам его хоть в какой-то мере произвести со своими ладонями Николенко.
   Но, несмотря на все свое старание, он мог выдавить из себя только один шипящий почти непристойный звук.
   - Даже и не пытайся, друг, - насмешливо буркнул покосившийся в его сторону Иванко. - С первого раза ни у кого ничего путного не получается.... К тому же нам неизвестно: не использует ли кентавр при выдувании из своих ладоней подобного трубного звука помогающее ему приспособление.
   - Мне думается, что этот трубный звук может означать для всех проживающих в селении кентавров только одно: их созывают на общий сбор для принятия особо важного для всего табуна решения, - предположил смутившийся Николенко.
   - Известно, по какой это надобности их собирают, - насмешливо фыркнул в ответ другу Иванко. - Они сейчас будут решать, что им с нами делать....
   И, действительно, очень скоро, после разнесшегося по всему поселку трубного звука, друзья снова услышали гул от топота скачущих на зов кентавров. Но этот их гул уже не радовал друзей. Они уже даже не пытались определить для себя особую легкую резвость копыт кентавров. Этот гул их уже пугал, переполнял друзей неприятными предчувствиями приближения скорой ничем непоправимой беды.
   - Постарайтесь услышать и понять все, что нам может пригодиться впоследствии, из их разговоров по возможности больше, - предупредил притихших в ожидании для себя самого худшего друзей Костусь. - Мы не можем позволить себе забывать о заставившей нас пуститься в такое опасное странствие причине и просто обязаны прямо сейчас готовиться к побегу.
   - Если у нас еще будет на этот побег время, - мрачно отозвался со своего места Николенко. - Эти сказочно мифические существа вполне способны отправить нас в иной мир прямо сейчас....
   - Что заставила тебя, Фол, побеспокоить меня с женою во время утренней трапезы? - спросил у вбежавшего на его подворье кентавра нетерпеливо подергивающий хвостом Харон.
   - Недобрые вести я принес с собою. Харон, - учтиво склонив голову перед вожаком табуна, угрюмо буркнул Фол. - Поэтому и осмелился спрашивать у тебя разрешения объявить для всех наших братьев и сестер сбор....
   - Труби, - коротко буркнул вытирающий об траву свои окровавленные руки Харон.
   Подождав, пока не прибудут на подворье Харона самые нерасторопные, Фол вскочил на небольшое возвышение и стал рассказывать внимательно слушающим его кентаврам, как он, сразу после пленения осмелившихся охотиться в их охотничьих угодьях людей, пожелал опробовать свои железные наконечники для стрел.
   - Снова оказавшись в дремучем диком лесу, я только намерился заняться поисками достойной моих стрел лесной живности, как увидел на одной из лесных полянок то, что и сейчас мне кажется не только непонятным, но и даже немыслимым, - подрагивающим от недавно пережитого им ужаса голосом говорил он своим недовольно хмурившимся сородичам.
   Он увидел спрятанные в кустарнике телеги с непонятного назначения ящиками и пасущихся на полянке коней. И так как большинство кентавров еще не только не видели, но и даже не подозревали о существовании на земле похожих на них коней, то ему пришлось описывать увиденных им коней, как похожими на знакомого им пегаса, но только без крыльев.
   - Или эти всегда отличающиеся своей немилосердной беспощадностью люди как-то умудрились изуродовать до неузнаваемости наших сородичей, или просто оборвали мешающих им удерживать в неволе крылья у собратьев нашего всеми нами любимого и глубоко уважаемого Пегаса! - с негодованием вскрикнули услышавшие о подобном варварстве людей молодые кентавры.
   А вполне удовлетворенные их реакцией на обычных коней Харон и Несс не стали объяснять молодым кентаврам их заблуждение.
   Неподалеку от телег находились люди. И благоразумный Фол затаился поблизости от них, чтобы подслушать, о чем они между собою разговаривают.
   - Я хотел узнать, что они намереваются делать в дальнейшем и не представляют ли они опасности для нашего поселка, - проговорил со своего возвышения Фол.
   Подобное его намерения пришлось по вкусу слушающим его кентаврам. И все они не преминули разразиться одобрительными возгласами, отдавая должное уму и сообразительности Фола.
   - Подслушав их разговор, я с немалым для себя удивление узнал, что эти люди сами бояться то, что они везли в уложенных на телегах ящиках! - продолжал выкрикивать в толпу кентавров воодушевленный их одобрением своих действий Фол. - Зная по собственному опыту в общении с людьми, что люди, несмотря на свою смертность, облают еще и мало нам понятным стремлением как можно скорее покончить со своей никому не нужной жизнью, я, конечно же, был немало обескуражен подобным их откровением. Что же это за чудище, способное так сильно напугать даже таких, как мне все это время казалось, бесстрашных людей? Какую опасность оно могло представлять для моих братьев и сестер? Заинтересовавшись этими немало меня обеспокоившими вопросами, я уже не отводил своего пристального взгляда от этих ящиков в надежде хотя бы одним глазом увидеть то страшное, что было в них спрятано.
   И снова негромкое одобрительное ржание прервало словоохотливого Фола, позволяя ему немного перевести дыхание и собраться с мыслями.
   - И мне повезло его увидеть! - уже с нескрываемым ужасом выкрикнул Фол. - Вам, мои братья и сестры, уже давно известно, что от моего острого взгляда не может укрыться в лесу ни одна живность. И что же мне довелось увидеть в этих пугающих даже самих людей ящиках!? Заметив, как крышка на одном из ящиков сама по себе дернулась, а потом сама по себе раскрылась, я уже больше не сводил с нее своих глаз. Еще некоторое время над ящиком и возле него все было спокойно.... Я бы сказал даже слишком спокойно, потому что мне в то время показалось, что все возле этого ящика и этой телеги просто застыло в ужасе. И этот распространяющийся во все стороны ужас со временем начал добираться и до меня самого, но я, несмотря на забегавшие по всему моему телу холодные мурашки страха, продолжал смотреть. И дождался....
   - Что ты увидел, Фол!? - прокричали требующие от замолчавшего Фола продолжение рассказа насторожившиеся кентавры.
   - Я увидел самое ужасное на нашем белом свете существо, которое в одно и тоже время было похожим и совсем не похожим на сопровождающих его двуногих людей, - тихо проговорил Фол, но эти его негромкие слова оглушительным громом прозвучали над примолкшими кентаврами. - К тому оно обладает способностью летать по воздуху даже намного быстрее легкокрылых птиц. А его глаза, - и здесь вспомнивший о глазах упыря Фол даже помимо своей воли сделал долгую многозначительную паузу.
   Однако, собрав в кулак остаток воли, он все же решился описать их для своих братьев и сестер.
   - Они.... Они горели таким пугающим меня огнем, что мне тут же захотелось со всех ног убегать оттуда куда-нибудь подальше. Но я не позволил страху лишить меня рассудка и силой заставил себя остаться, чтобы и дальше следить за выскочившим из ящика существом....
   - Ну, и что она делало, - выдохнули из себя слушающие его кентавры, после того, как Фол в очередной раз умолк.
   - Это существо, мои братья и сестры, убедило меня, что его гнева следует и нам самим опасаться, что перед его силою и мощью нам не устоять. И что мы по сравнения с ним всего лишь маленькие ничтожные козявки, - упавшим голосом проговорил Фол и в доказательство своей правоты привел лишь несколько из напугавших его деяний ужасного существа. - Оно с легкостью вырвала из земли вместе с корнями оказавшихся на его пути несколько высоченных деревьев и убила оленя одним только ударом кулака. Но и это еще не самое страшное в нем! Больше всего меня напугало то, что оно не стало питаться мясом убитого оленя, а, высосав из его тела всю без остатка кровь, улетело! Я рассказал вам, мои братья и сестры, все, что видел сегодняшней ночью своими собственными глазами.... А теперь вы уже сами судите: стоит ли нам опасаться этого страшного существа или нет?
   Закончивший свой рассказ Фол уступил место на возвышении вожаку табуна Харону.
   - Не о наших ли пропавших повозках с гробами идет речь? - прошептал Николенко.
   - По всей видимости, это они и есть, - прошептал в ответ Костусь.
   А тем временем на просторном подворье вожака табуна Харона вовсю разгорались страсти встревоженных пугающим их известием кентавров. Но так, как они почти ничего не знали о сегодняшней жизни людей, то вскоре пришли к единственно правильному в их положении решению: позвать на совет имеющего постоянные сношения с людьми Пегаса.
   - Он намного лучше знает человеческую породу.... Вот пусть и объяснит нам, чего нам следует ожидать от этого чудовища, которого бояться и опасаются даже сами люди! - хором потребовали от своего вожака кентавры, и многоопытный при проведении подобных сборищ Харон тут же объявил о перерыве в их совете.
   - При принятии окончательного по этому обнаруженному Фолом чудовищу решения нам не помешает выслушать мнение нашего давнего друга! - выкрикнул он полностью с ним согласным кентаврам.
   Крылатый Пегас не заставил себя долго ждать и дал встревоженным рассказам Фола кентаврам исчерпывающее объяснение о нравах людей, о лошадях и телегах с гробами, но он наотрез отказался разговариваться с ними о страшно пугающем их существе.
   - Меня в человеческой на земле жизни интересует одно только возвышенное и прекрасное, - проговорил кентаврам презрительно скривившийся Пегас, - а все низменное и порочное я не только презираю, но и сразу же предаю забвению. Опускаться до темной стороны жизни на земле не к лицу такому возвышенному существу, каким я, друзья мои, имею честь быть. Меня в этой земной жизни привлекает к себе только любовь и созидание, а не увядание и смерть. От этих глубоко мною презираемых понятий я всегда стараюсь держаться по возможности дальше. Почему бы вам не расспросить об этом существе недавно плененных вами людей? Я нисколько не сомневаюсь, что им не только хорошо известна природа этого ужасного чудовища, но и как следует вам с ним бороться.
   - Хорошо, мудрейший, мы так и поступим, - согласно проговорил Харон и повелел привести пленников на совет кентавров.
   Вбежавшие в сарай кентавры освободили друзей от опутывавших их веревок и. забросив их на спины, отвезли к ближайшему водопою. Позволив им утолить жажду ключевой водою и перекусить запасами из дорожных торб, друзей снова отвезли на подворье Харона и, выставив на всеобщее обозрение, потребовали рассказать им все, что им известно о напугавшем кентавров чудовище. Друзья не стали перед ними таиться и охотно отвечали на все их вопросы. Они поведали встревоженным кентаврам, откуда взялись на земле упыри, кто и что их умножает на белом свете, и почему они так опасны для всего живого на земле.
   - Упыри - это ничто иное, как порождение устроенной нами на земле для самих себя несправедливой жизни. Они не только не могут без нее существовать, но и глубоко ее ненавидят. Эта никогда не утихающая в их поганых телах ненависть постоянно подталкивает их к направленному против земной жизни мерзкому непотребству. Упырей никак и ничем нельзя ограничить в изначально вложенной в них темной стороною человеческой жизни на земле неуемной тяги к душегубству. Их можно и нужно только известными знающими людьми способами уничтожать.
   Друзья в своих ответах на вопросы не только подтвердили все уже рассказанное кентавром Фолом, но и еще много чего добавили от себя, рассказывая не только об немалых возможностях королей упырей, но и как можно с ними бороться.
   - Как видно из ваших ответов, молодцы, эти упыри не только тесно связаны с вами, людьми, но и порождаются от вашей непомерно жестокой и бестолковой земной жизни, - быстро обобщили сбивчивые объяснения друзей сообразительные кентавры. - А раз так, то тогда почему вы их не держите у себя, а позволяете этим чудищам расползаться по всей земле?
   На подобный их прямой вопрос спохватившиеся друзья не нашлись чем ответить. Они что-то пробормотали насчет того, что действие порожденного несправедливостью жизни зла нельзя запереть в какой-то определенной местности, что со злом надо бороться сообща всеми живущими на земле разумными существами. Но этот их детский лепет не очень-то удовлетворил обеспокоенных за жизнь своих близких и друзей кентавров. Заподозрив, что плененные ими люди, мягко говоря, не очень-то с ними откровенны, что они скрывают от них что-то особенное важное и значительное, кентавры устроили им самый настоящий перекрестный допрос. Забросав их уточняющими вопросами, они еще долго подвергали сомнению каждое сказанное друзьями слово, каждое их утверждение. Так и не сумев поймать друзей ни на одной лжи или неточности, кентавры заметно к ним подобрели и уже больше не бросали в их сторону обличающие во всех смертных грехах взгляды, не обвиняли, что это только по их вине племя кентавров находится сейчас в такой смертельной опасности. Уловив эту благоприятную для них перемену в настроении кентавров, Костусь решился предложить им отпустить их на волю, а за это они постараются избавить их лес от ужасного упыря. Снова насторожившиеся кентавры выслушали его молча и тут же повелели молодым кентаврам отнести друзей обратно в сарай.
   - Ну, и как мы должны будем поступить с этими людьми? - спросил Харон у собравшихся на его подворье кентавров, когда друзья снова были опутаны веревками и запертыми в сарае. - Должны ли мы признать их дорогими гостями или предать нашему скорому справедливому суду?
   И кентавры снова яростно заспорили между собою. Им впитавшим в себя вместе с материнским молоком убеждение, что этим уже давно убедивших их в своей непостоянности, лживости и злобном коварном лицемерии людям ни в коем случае нельзя было доверяться даже в мало-мальски значительном деле, не так уж и легко было согласиться на предложение друзей. Одна только мысль об их не только возможном сотрудничестве с людьми, но и, тем более, совместных действиях показывалась им самым настоящим святотатством. Но на этот раз они уже были слишком напуганы появлением в их лесу такого ужасного существа, что опасение за свое дальнейшее существование заставила большинство из них уже рассуждать более здраво, а все свои мысли направить на поиски возможных союзников в скором противоборстве с упырем.
   - Мы почти ничего не знаем об этом ужасном существе, - говорили он требующим, чтобы пленников немедленно осудить строгим и справедливым судом, кентаврам. - И помощь пленников нам не только не помешает, но и может оказать нам существенную помощь....
   Те в ответ приводили им другие не менее существенные доводы, пока потерявший терпение кентавр Несс не оборвал их всех своим громогласным выкриком.
   - Кентавры, а что мы теряем, признав своих пленников нашими дорогими гостями!? - ошарашил он всех своим неожиданным вопросом и сам же на него ответил. - Ничего не потеряем! Мы только обретем в борьбе с объявившимся в наших лесах кровососом немало о нем знающих союзников, которые не только подскажут нам, как с ним бороться, но и первыми вступят с ним в смертельную схватку!
   - А если они не сдержат своего слова!? - резонно заметили ему из притихшей толпы, ратующие за немедленное наказание не только осмелившихся нарушить их уединение, но и наславших на них это ужасное чудовище, пленников кентавры. - Если они подобно всем людям нас обманут и с присущими для этих известных своей лживостью людей уловками отстранятся от борьбы с чудовищем!? Они же вполне способны заключить с этим чудищем временный союз, чтобы расправиться с нами, кентаврами!
   - Мы искренние и справедливые кентавры не станем требовать от своих пленников избавить нас от чудовища, если это будет им не по силам! - прокричал в разгоряченную толпу своих подданных вмешавшийся в перепалку Харон. - Но мы не позволим им водить нас за нос и посмеяться над нашим якобы простодушием! Мы признаем пленников своими дорогими гостями, но будем отпускать их из нашего поселка до тех пор, пока с этим ужасным чудовищем не будет покончено, только в сопровождении отряда кентавров! В сопровождении отряда тех кентавров, которые не только смогут проследить за добросовестным исполнением пленниками нашего соглашения, но и в случае измены предадут их нашему строгому справедливому суду.
   И это мудрое предложение своего вожака до того понравилось всем кентаврам, что они снова разразились громким одобрительным ржанием. Покончив с разрешением самого неотложного дела, понурые кентавры в ожидании дальнейших повелений своего предводителя разбежались по своим хижинам, а вошедший в сарай Харон, освободив пленников от пут, объявил, что они, начиная с это времени, признаются дорогими гостями кентавров.
   - А это значит, что мы можем рассчитывать на вашу помощь в поисках пугающего и вас самих упыря? - уточнил у Харона вздохнувший с облегчением Костусь.
   - Не только можете, но и обязаны, согласно соглашению, делать все от вас зависящее для скорейшего избавления нас от этого чудища, - хмуро буркнул и сам до конца не уверенный в правильности решения схода кентавров Харон и вышел из сарая.
   - Мы признаны гостями, но это еще не означает, что за нами не будут следить, - предупредил друзей Костусь, - так что знайте и зарубите себе на носу, что малейшее наше неосторожное слово или действие, может повлечь за собою самые нежелательные для нас последствия.
   - От нашего с кентаврами сотрудничества больше всего выигрываем мы, - пропустив слова Костуся мимо ушей, пробормотал разминающий свои члены Николенко.
   - Это, каким же образом, брат? - полюбопытствовал у него Иванко.
   - Начиная с сегодняшнего дня, нам уже больше не придется искать эти проклятые повозки с гробами пешком, - объяснил ему Николенко.
   - Да, начиная с сегодняшнего дня, мы уже переходим из когорты пешеходов в наездников кентавров, - поддакнул брату Костусь.
   Вечером их пригласили на организованный в их честь вечерний пир к вожаку табуна. И друзья, удобно расположившись возле расставленных на холсте яств и напитков, с удовольствием покрепились хорошо прожаренными кусочками мяса, заедая их фруктами и запивая хмельным кумысом. А когда между участниками пира потекла дружеская неторопкая беседа, Костусь поинтересовался у задумчиво жевавшего наливное красное яблочко Пегаса о его сегодняшних делах и о здоровье его благословенных родителей.
   - Из-за своей перегруженности земными делами, я редко бываю в их морской обители, - смущенно пробормотал не любивший, когда ему напоминали, что он всего лишь внебрачный сын морской красавицы Медузы и грозного повелителя моря-океана Посейдона.
   Ему, все время воспевающему одни лишь проявления на земле истинной красоты и неустанно славящему истинное благородство и величие духа, свое собственное рождения показывало таким низменным и порочным, что не хотелось о нем не только думать, но и даже вспоминать.
   Догадавшись, что крылатому коню не очень хочется вспоминать о своих родителей, Костусь поинтересовался, а не помнит ли вожак табуна кентавров о своем знаменитом теске Хироне.
   - Значит, люди еще помнят обо мне, - не без удивления пробормотал Харон, - а я-то уже надеялся, что они не то, что вспоминать, но и даже думать обо мне перестали. И как же давно это уже было, но я все еще помню обо всем, что тогда происходило, до того ясно и отчетливо, словно все тогдашние события происходили не многие века назад, а еще только вчера....
   - О тебе? - переспросил вожака Костусь. - Но ведь всем известно, что кентавр Хирон пожертвовал своим бессмертием ради освобождения Прометея....
   - Бессмертием, молодец, нельзя пожертвовать или подарить его хоть кому-нибудь даже, если мне сделать это сильно захочется самому, - недовольно буркнул осветившийся снисходительной улыбкою Харон. - Бессмертие ничем не обязано обладающему ею живому существу. Оно у живущего на земле существа или есть, или заветного для каждого из нас бессмертия уже не удастся ему приобрести ни за какие-то там несметные сокровища. В освобождении Прометея я, конечно же, принимал самое активное участие, но совсем в другой роли и по совершенно другим подталкивающим меня к участию в этом деле причинам. Думаю, что во всей этой путанице виноват только один непомерно длинный и заведомо лживый человеческий язык.
   - Ты еще скажи, что твое рождение от принявшей по воле Зевса облик горы при преследовании богини Геры тоже ложь, - проворчал немного обиженный за людей Костусь.
   - А ты, молодец, как думаешь? - насмешливо буркнул Харон. - Я же могу еще раз подтвердить свои слова, что и эта сказка о моем рождении тоже ни что иное, как самая настоящая ложь. К твоему сведению, молодец, я, к своему счастью, был не ее сыном. Мое истинное происхождение намного лучше и выше этих зазнавшихся в своем призрачном величии спесивых богов. Будь эта ложь правдою, я бы уже давно умер бы от стыда. Моим батюшкою был величайший земной бог и правитель титан Кронос, а моей матушкою была самая прекрасная женщина на земле нимфа Филера. Именно таким своим происхождением я до сих пор горжусь и не променяю его на родство с этим помешанным на бабах пустозвоном Зевсом и не менее его распутной и мстительной так называемой богиней Герой.
   - А помнят ли люди, молодец, еще и о кентавре Нессе? - полюбопытствовал у Костуся сидящий возле вожака табуна кентавр.
   - О кентавре Нессе люди говорят, что он участвовал в войне Геракла с кентаврами, и что он потом зарабатывал себя на жизнь перевозкою через реку путников, - смущенно проговорил подозревающий, что он сейчас разговаривает ни с кем иным, как с самим кентавром Нессом, Костусь. - И что впоследствии он был убит Гераклом....
   - А ведомо ли людям, молодец, за что именно убил Геракл этого несчастного кентавра Несса? - не без язвительности переспросил кентавр Костуся.
   - Если мне не изменяет память, то при перевозке через реку жены Геракла кентавр Несс покусился на ее честь, - вынужден был ответить правдою на прямой вопрос Костусь. - В те далекие времена были совсем иные понятия о чести и о достоинстве. И так как отношения между кентаврами и людьми были всегда натянуты, то я осмелюсь предположить, что Геракл совершил это убийство на вполне законных основаниях. Он не мог допустить, чтобы его благородство посчитали трусостью, что непременно угрожало ему осмеянием во всех селениях тогдашнего мира. Он был человеком своего времени и поступал по общепринятым в то время правилам и нормам совместного проживания людей и кентавров.
   - Обратно в этой насквозь лживой людской памяти все шиворот навыворот, - уже с явной насмешкою в голосе недовольно буркнул кентавр. - Этот ваш совершивший так называемых двенадцать подвигов непревзойденный герой попытался тогда меня убить вовсе не за то, что я якобы покусился на честь его жены. А только за то, что его жена предпочла его, героя и прославленного воина, какому-то презренному кентавру. За то, что его красавица жена мгновенно утратила весь рассудок, когда я пообещал ей свою любовь и ласку. Ты можешь не знать, молодец, а я все еще помни, как этот твой благородный и прославленный Геракл слезно умолял красавицу жену не оставлять его, не бежать, как очумелой, вслед за не любящим ее кентавром. Он в то время плакал, как маленький ребенок, но его жена не соизволила ответить на его слезы. Она в то время переживала и беспокоилась только за то, как бы я не передумал и не отказался от своего обещания взять ее с собою.
   - И ты хочешь, чтобы я поверил, что жена Геракла могла полюбить кентавра Несса? - не без иронии проговорил раздраженный похвальбой кентавра Костусь.
   - Мне, молодец, нет никакого дела до того, веришь ли ты мне или нет, - прохрипел еле сдерживающийся от распирающего его смеха кентавр. - Я только хочу, чтобы ты знал, что кентавру Нессу не очень-то приятна была любовь жены Геракла, но, к его сожалению, он только таким способом мог отомстить Гераклу за сотни загубленных им кентавров. Конечно, возлюбленной жене Геракла было далеко до наших соблазнительно резвых молодых кобылиц, но ради своей святой мести кентавр Несс вынужден был терпеть возле себя эту пошлую сладострастную сучку.
   - Но были же тогда свидетели битвы кентавра Несса с Гераклом, которые впоследствии и поведали всему миру о реках пролитой крови, - возразил все еще сомневающийся, что сейчас с ним разговаривает сам кентавр Несс, Костусь.
   - И все эти свидетели были ни кто иные, как сами изначально лживые и лицемерные люди, - с явной насмешкою поддел Костуся гордо приосанившийся кентавр. - Но для меня самого это ничего не меняет и нисколько меня не задевает. Я и раньше не очень-то доверялся правдивости людей, а сейчас, после твоих, молодец, россказнях о былых временах, и подавно. Только вы одни, люди, приукрашивая свои преступные деяния, способны до того завраться, что прошлые времена предстают перед вашими потомками в самом искаженном свете. Поэтому-то они вас так ничему не учат. С подобной своей историей вы всегда в своей дальнейшей жизни будете бессмысленно тыкаться в разные стороны, как слепые котята. Сейчас я уже могу признаться тебе, молодец, что в этих реках крови как раз и заключался весь смысл моей мести Гераклу. Этой без памяти влюбленной в меня похотливой кошке было доподлинно известно, что кровь бессмертного для простого смертного самая сильная отрава. Обозленная на своего супруга за мою мнимую смерть жена Геракла тайком ее собрала, а потом подлила ее своему мужу в питье.
   - А разве не ты сам посоветовал ей это сделать, сказав, что только так она сохранит любовь обожаемого ею Геракла? - спросил у кентавра с ехидной ухмылкою Костусь.
   - Это она сама так сказала? - с понимающей улыбкой переспросил его кентавр и при виде подтверждающего кивка Костуся добавил. - Вот видишь, я уже говорил, что жена Геракла была той еще сукою. Она никого в своей жизни не любила, она думала и заботилась только об одном, как бы быстрее ублажить свою похоть. Она всегда была лживой и лицемерной, такой же, как и вы все, люди.
   - Мои знаменитые братья всегда были счастливее и удачливее меня, - с грустью проговорил до этого молча прислушивающийся к их словесной перепалке кентавр. - А вот о бедном и несчастном кентавре Фоле уже никто не вспоминает....
   - Кентавр Фол тоже известен среди нас, людей, как один из участников войны с Гераклом, - возразил ему Костусь, - и как хороший бегун. Утверждают, что погнавшийся за тобою в то время Геракл так и не смог тебя догнать.
   - Эка невидаль обогнать двуногого человека. У меня же тогда в отличие от Геракла было четыре ноги, - равнодушно буркнул, по всей видимости, никогда не придававший своим отличительным способностям большего значения кентавр. - Как видно, это наша великая с прославленным среди людей воином битва сделала нас всех в глазах людей знаменитыми. Не будь ее, мы бы все уже давно были бы преданы забвению в людской памяти. Но, как нам обидно знать, что сегодняшней среди людей известностью мы обязаны своему самому непримиримому врагу Гераклу, который, несмотря на прочие присущие людям недостатки, был все же очень даже неплохим воином.
   - А известно ли людям о моих почтенных родителях? - спросил Фол у Костуся, после недолгой молчаливой паузы.
   - Если верить сохранившимся с того времени легендам, то твой батюшка был селеном, а матушкою ясеневая нимфа, - совсем неуверенным голосом проговорил Костусь.
   - И здесь вы, люди, как и всегда, все окончательно запутали, - с добродушною усмешкой отказался от подобного родства кентавр Фол. - Вряд ли я стал бы бессмертным, если бы родился от простого селена и нимфы. К своему счастью я был рожден от мимолетной связи Посейдона с Деметрою. В противном случае я не стал бы убегать от Геракла к Посейдону за защитою. А так, как его родной сын, я имел все основание рассчитывать на его помощь и поддержку. И, как видишь, молодец, он не отвернулся от меня.
   - И твое зачатие было по любви? - спросил уже слышавший подобное предположение происхождения кентавра Фола Костусь.
   - Конечно же, нет! - вскричал рассмеявшийся от одного только этого предположения необидчивый Фол. - И какой только идиот способен предположить, что убегающая от распаленного похотливой страстью мужчины женщина была влюблена в своего насильника. В то время моя матушка могла быть влюблена в кого угодно, но только не в моего батюшку. Она и убегала от него только потому, что не желала его любви, а, когда поняла, что мой батюшка вот-вот ее настигнет, она, бедняжка со страху ничего не придумала лучшего, как оборотиться в кобылицу. Но ей, как нам всем уже давно известно, подобное превращение не только не помогло отделаться от моего почтенного батюшки, а еще больше распалило в нем желание овладеть моей матушкою. Он уже давно был ею увлечен и не намеревался так просто от нее отступать. Увидев, что так возбуждающая его в последнее время красотка оборотилась в кобылицу, мой батюшка, оборотившись в резвого жеребца, тут же овладел больше не имеющей возможности сопротивляться моей матушкою. Вполне возможно, что мои родители зачали меня, оборотившись в коней, я и народился кентавром, о чем по сегодняшний день нисколько не сожалею.
   Веселая непосредственность необидчивого Фола быстро рассеяла на устроенном в честь гостей племени Хароном пиру все остатки подозрительности и недоверия друг к другу. Его гости уже начали обращаться друг с дружкою намного доверительнее и доброжелательнее. Между ними еще не было даже намека на дружбу, но они уже не хотели еще больше осложнять друг другу жизнь и их уже начали связывать между собою ощущения какой-то начинающейся зарождаться между ними симпатии.
   - Отчего это вы, молодцы, так торопитесь сойтись в смертельной схватке с этим упырем? - недовольно буркнул вожак табуна, когда друзья стали испрашивать его разрешения оставить его гостеприимные поселок. - Погостили бы у нас еще немного. Потешили бы нас своими рассказами о несуразностях живущих где-то там, за диким и дремучим лесом, людей. А потом отправляйтесь себе, куда вам самим заблагорассудиться....
   - Мы уже так долго гоняемся за этим страшным существом, что сейчас, когда впервые отыскались его следы, мы побаиваемся, что оно снова улизнет от нас куда-нибудь еще дальше, - объяснил Харону их желание отправиться на поиски упыря Костусь.
   - Наверное, вы, молодцы, правы, - с прежним неудовольствием буркнул, после недолгих размышлений, Харон. - Но и мы тоже не можем позволить себе оставаться в стороне от вашей возможной схватки в недалеком будущем с этим чудовищем. И мы тоже, в особенности те, кто помоложе, горим желанием непременно поучаствовать в этой великой битве. Если вы, молодцы, согласитесь, то я дам вам в сопровождение небольшой отряд кентавров.
   Для знающих об этом из подслушанного ими решения схода кентавров друзей его слова не были неожиданностью. А поэтому они сейчас не только, чтобы не разрушать установившуюся между ними и кентаврами иллюзию доверительности и сотрудничества, но и с немалой охотою, поторопились вывести вожака табуна из затруднительного положения.
   - Мы ценим ваше понимание и сочувствие нашей миссии, а за такую просто бесценную помощь мы будем только благодарны племени честных и благородных кентавров, - поспешил от себя лично и от друзей дать согласия Костусь.
   И сразу же, после окончания пира, друзья уселись на спины своей почетной охраны и те понесли их к месту недавней стоянки телег с гробами. Как они и предполагали, этих телег там уже не было, но следы от их пребывания были повсюду. Друзья осмотрели их и, окончательно убедившись в их подлинности, решили и сами устроить на этом месте ночлег. Натаскав хвороста для костра, они расстелили скатерть самобранку и пригласили вместе с ними отужинать сопровождающих их кентавров. Те не стали отказываться и, вволю угостившись еще никогда не пробуемыми ими яствами, завязали с друзьями неторопкую в основном о завтрашних поисках упыря беседу, которая очень скоро перешла в обычные расспросы интересующихся бытом и повседневной жизнью кентавров друзей.
   - И откуда только вы достаете для постройки своих хижин валуны? - полюбопытствовал у кентавров не увидевший вблизи от их поселка россыпей пригодных для такого дела камней Костусь и сам же предположил. - По всей видимости, вам в свое время пришлось немало потрудиться, перетаскивая их на себе со всей округи....
   - Нам, молодец, не пришлась таскать пригодные для постройки хижин валуны издалека, - возразили обменявшиеся недоумевающими взглядами кентавры. - Мы эти валуны добываем неподалеку от нашего поселка.
   - Добываете валуны? - не без удивления переспросили не ожидающие услышать от кентавров даже такого слова друзья.
   - Да, мы откалываем от ближайшей горы небольшие кусочки и привозим их на телегах в поселок, - подтвердили свои слова кентавры.
   - Но с помощью чего вы откалываете эти валуны от горы? - с еще большим изумлением продолжали их расспрашивать друзья.
   - В этом нам помогают хорошо высушенные деревянные палочки, - пояснили пораженные реакцией друзей на их слова кентавры.
   Если бы кентавры сказали, что в добывании валунов от горы они пользуются чем-то немного существенным и увесистым, то друзья, возможно, поверили бы их словам, а эти хорошо высушенные деревянные палочки могли кого угодно, а не только их, ввести в смущение. Друзья всего лишь на одно мгновение, представив себе, как кентавры, размахивая сушеными деревянными палочками, раскалывают гору, еле удержались от смеха.
   - Мы забиваем эти палочки в расщелины и поливаем их водою, - продолжили свои объяснения, понявшие по лицам друзей, что те ни чего не поняли из их слов, кентавры. - Намокая, эти колышки разбухают и колют гору.
   - Неплохо придумано, - с похвальбой отозвались, наконец-то, все понявшие друзья и поинтересовались, а чем кентавры излечивают свои болезни и болячки.
   - Ведь, несмотря на вашу бессмертность, вы время от времени получаете такие раны, которые не могут мгновенно излечиваться, - предположил Костусь.
   - Слезами проживающих в наших горах великанов, - охотно проговорили кентавры и в доказательство показали друзьям несколько внешним своим видом напоминающих затверделую смолу кусочков.
   Друзья осмотрели эти сами о себе ничего не говорящие слезы и попросили кентавров рассказать им об этих плачущих в горах великанах более подробно. Однако еще совсем юные кентавры ничего о них не знали, они лишь подтвердили, что эти плачущие великаны плачут вовсе не потому, что им так плохо живется, а только ради своего развлечения.
   - Эти слезы их радости, потихонечку просачиваясь через расщелины, накапливаются в одной известной только старшим кентаврам пещере. И там, застывая, отвердевают в такие вот кусочки, - степенно проговорил назначенный на время их сопровождения вожаком маленького табуна кентавр.
   Немало чего интересного узнали друзья из жизни кентавров, но больше всего им поправился их рассказ о потерянном рае.
   - В давние незапамятные времена, когда нынешней земли еще не было и в помине, на ее месте находился рай для кентавров, в середине которого возвышалась огромная гора, а на самой ее вершине жила несшая большие с черными крапинками на скорлупе яйца райская птица. Ее яйца, белок которых состоял из чистого жидкого серебра, а желток из золота, всегда привлекали к себе внимание живущих в раю кентавров своей исключительной непохожестью ни на что другое, своей неодолимой притягательной силою. Однако знающие о запрете высших сил даже прикасаться к этим яйцам кентавры не делали ни одной попытки, чтобы взобраться на гору. И это, несмотря на то, что проживающим в раю кентавром все время до того сильно хотелось не то, чтобы обладать этими яйцами, но хотя бы удовлетворить к ним свой интерес не одним только своим любованием этих яиц издалека. Им страстно хотелось хотя бы один разочек дотронуться до этих так сильно притягивающих их к себе яиц рукою и, если не оценить, то хотя бы ощутить их подлинное для всех кентавров значение. Попытаться прочувствовать любовным поглаживанием по их скорлупе все то, что заключало в себе придаваемое высшими божественными силами этим яйцам особой важности и их роль в райской жизни кентавров. Но даже и такое совсем невинное развлечение в то время кентаврам категорически запрещалось делать высшими силами. Если не считать одного этого досадного ограничения, то во всем остальном у проживающих в раю кентавров было вдосталь для привольной и вполне счастливой жизни. И мы, наверное, все еще продолжали бы жить в своем раю до нынешнего времени, если бы о нашем счастье не узнали всегда отличающиеся неуемной жадностью завистливые люди. Узнав о привольной жизни в раю кентавров, они, потеряв не только свой покой, но и сон, принялись думать и гадать, а как же им лишить заслуженного праведной жизнью счастья нас, кентавров. А когда придумали, то послали в наш рай беспощадного в своей непомерной жестокости Геракла. Он легко взобрался на недоступную для кентавров гору и, схватив самое большое яйцо райской птицы, сбросил его с горы, - с тяжелым вздохом проговорил рассказчик и, окинув друзей своим искренне негодующим взглядом, продолжил свой рассказ о рае кентавров. - Свалившееся с горы яйцо разбилось и в раю кентавров началось что-то уже совсем невообразимое. Загремели громы, заблистали молнии и оглушительно забили перуны, а когда все снова успокоилось, то рая для кентавров уже больше не было. А сами кентавры оказались на неласково принявшей их образовавшейся на месте рая для кентавров из разбитого Гераклом яйца райской птицы земле.
   Дальше из рассказа кентавра друзья узнали, что сама земля образовалась из нижней части разбитого Гераклом яйца, а из верхней его части образовался небесный свод с ясным месяцем. Красное солнышко образовалось из золотого желтка. Не осталась без употребления и разбившаяся при ударе на мелкие кусочки скорлупа яйца. Из них образовались небесные звездочки, а выпавшие из скорлупы черные крапинки оборотились небесными облаками.
   - Вот и вся история о том, как подосланный съедаемыми к счастливым кентаврам черной завистью людьми Геракл лишил нас рая, - с грустью проговорил в конце своего рассказа рассказчик, - и тех пор кентавры уже больше не надеяться найти для себя на земле счастья.
   - Не только одни кентавры, - глубокомысленно изрек из себя устраивающийся для ночного отдыха на мягкой лесной травке впечатлительный Николенко. - И ничего с этим не поделаешь, потому что такова вся наша земная жизнь.
   Только одними стараниями не знающего для себя покоя ни днем и ни ночью тролля, а не Сатаны, как ошибочно предполагали друзья, Костусь-упырь все еще был вне досягаемости для преследовавших его друзей. Сатану его оборотившийся в упыря сын уже давно не интересовал. Сатана не только постарался, как можно быстрее, забыть о своем сыне, но и не хотел о нем даже вспоминать. Сатане уже давно стало ясно, как божий день, что воспитавшая приемыша простодушная бесхитростная Агафена имеет на Костуся намного больше влияния, чем он, сотворивший его из вполне обычного осинового ребенка. В этом их безгласном и незримом противостоянии одержала победу над мнившим о себе, как о самом всемогущем в нашем мире существе, Сатаною простая малограмотная крестьянка. И это несмотря на все его коварство, на бесчисленное количество преданных слуг, к помощи которых он не брезговал все это время пользоваться. Мало сказать, что изначально не сомневающийся в своей окончательной победе Сатана был глубоко уязвлен подобным своим поражением. Да, он был просто взбешен от ясного осознания своего бессилия перед этой заупрямившейся в своем праве на воспитанного ею приемыша, а поэтому решившей вступить с ним, всемогущим Сатаною, в единоборство, мужицкой женою. Но не в правилах Сатаны признавать свое поражение при первых признаках угрожающей ему неудачи, он всегда и везде продолжал свою борьбу с противостоящим добром и справедливостью, пока его не вынуждала оступиться переполнявшая их божественная благодать. Он бы и своего Костуся тоже не бросил на произвол неблагодарной не только для смертных людей, но и для нечистых созданий, судьбы, если бы Костусь, сам об этом не зная, не покинул в своем поспешном бегстве Святую Русь.
   - Какая мне будет польза от упыря, пусть и необычно сильного и могущественного, в той глухомани, - подумал про себя расчетливый и никому не помогающий без выгоды для себя Сатана, - тем более, пообещавшему своему приемному батюшке никогда не пробовать человеческой кровушки.
   И Сатана в досаде, махнув на него своей мохнатой лапою, решил оставить Костуся-упыря без своей помощи и поддержки.
   Проследив за укрывающими в густом кустарнике телеги с гробами и коней ворами, тролль по своему обыкновению принялся проверять, а не подкрадывается ли к его хозяину хоть какая-нибудь беда. Он без устали то, появляясь, а то, снова исчезая в разных местах от остановившихся на ночлег повозок с гробами, все расширял и расширял безопасный для его хозяина круг, пока, оказавшись на месте их вчерашнего ночлега, не увидел все это время преследовавших его хозяина друзей.
   Оставшиеся возле телег воры уселись возле догорающего костра и тихонько заговорили о своих невеселых делах.
   - Эх, братцы мои, - с тяжелым вздохом пробормотал загрустивший в последнее время Анисим, - из-за этой своей проклятущей жизни мы можем не только пропасть ни за что, но и загубить свои бессмертные души. И как же нас, бедных и несчастных, угораздило попасть на службу к самому дьяволу. Как же он, проклятый, умудрился так опутать нас своими силками, что мы теперь не можем даже слова сказать, а не то, чтобы обратиться в святой молитве к Господу богу и попросить у него помощи и защиты.
   - Известно как, мы заслужили эту службу у дьявола всей своей прежней воровской жизнью, - с неудовольствием отозвался на сетования Анисима Савва. - Нам больше уже ничего не остается, как смириться и стараться не злить против себя овладевшего нами дьявола.
   - К чертям собачьим все твое смирение, братец! - глухо проворчал ему в ответ Никита. - Я не желаю и не стану жариться на службе у этой погани, как гусь на вертеле! Али мы, братцы, не русские люди. Мы всегда можем вернуть себе свободу даже от самого дьявола, если сильно захотим.
   - Как же ты ее вернешь, если этот нехристь нас в два счета догонит, - отозвался со своего места уже начинающий злиться Анисим. - Нагонит и заставить нас пожалеть, что народились на белый свет. По-моему, пока он с нами обращается более-менее нормально, то и нам нечего зря дергать медведя за хвост.
   - И что он с нами сделает!? - в сердцах воскликнул рассердившийся на своих дружков за их малодушие Никита.
   - Да, уж точно не помилует, - проворчал трусливый Савва. - Он в одно мгновение раздерет нас на мелкие кусочки, а потом разбросает по всему этому дремучему лесу.
   - Пусть мы умрем, но зато наши бессмертные души уже не будут в его власти, - насмешливо буркнул Никита и, вскочив на ноги, зашагал к пасущимся неподалеку на полянке лошадям, а вслед за ним молча потянулись и его менее решительные дружки.
   - Не ожидающий увидеть на месте своего вчерашнего ночлега все это время преследовавших его хозяина друзей тролль до того растерялся, что еще долго, словно не веря своим собственным глазам, всматривался в упор на невозмутимо сопевших во сне друзей. Он никак не мог понять, как это им удавалось так долго преследовать его хозяина и оставаться им не замеченными. Впервые поддавшись охватившим его при этом эмоциям, тролль чуть ли не набросился на спящих друзей. Прорвавшийся из него слишком долго приглушаемый им неукротимый гнев затмил троллю глаза, а мгновенно переполнившая его слепая ярость подталкивала его на безрассудное смертоубийство. Ему страшно захотелось, набросившись на спящих друзей, втоптать их бездыханные тела в землю, чтобы уже никакая сила не смогла их оживить, чтобы они уже больше не могли досаждать ни ему и ни его хозяину. И он, по всей вероятности, так с ними и поступил бы, если бы неподалеку от них не отдыхали эти слишком чуткие даже во сне кентавры. Присутствие кентавров немного охладила ему кровь и помогла ему справиться со своей подталкивающей тролля на безумство яростью.
   - Мне надо, пока еще есть время, как можно скорее возвратиться к своим телегам и постараться отъехать от этих опасных для моего хозяина людей по возможности дальше, - пронеслось в быстро соображающей голове тролля.
   И он тут же перенесся на свое новое место ночлега, но возле телег с гробами он уже не увидел ни коней, ни самих обязанных за ними присматривать воров.
   - Что же это такое со мною сегодня происходит!? - вскричал, снова переполняясь слепой яростью, тролль. - Почему это именно сегодня, когда к моему хозяину приближается смертельная беда, на меня то и дела сваливаются одна напасть за другой!? Неужели все, что меня сейчас окружает, ополчилось против моего стремления продлить, несмотря ни на что, существование своему возлюбленному хозяину!? Даже эти подлые трусы тоже осмелились сбежать! Но нет, такому не бывать! Пусть окружающий меня мир и ненавидит моего хозяина-упыря и в страхе, а то и от омерзения, от него отшатывается, но я, наперекор всем и всему, постараюсь его спасти!
   Тролль хорошо для себя осознавал, что в этом случае, когда он не знает места похождения воров, он не сможет мгновенно их нагнать, но, предположив, что воры могли убегать только в направлении Святой Руси, со всей возможной для него скоростью помчался вслед за ними.
   - Остановитесь! - оглушительно громко выкрикнул он, нагнав скачущих по лесу воров. - Остановитесь, если не хотите, чтобы я немедленно с вами расправился! У вас еще есть возможность спасти свои жалкие ни на что не годные жизни!
   И этот его жуткий крик до того сильно подействовал на скачущих коней, что те, взвившись на дыбы, сбросили с себя не желающих сдаваться дьяволу живыми воров.
   - Все-таки, не удалось нам от него отделаться, - с нескрываемой злобою проворчал Никита. - Однако, братцы, не бойтесь.... Мы ему, поганому, еще нужны.... Иначе он с ними уже давно разделался бы....
   Ободренные словами своего вожака протирающие свои побитые при падении с коней места воры, опережая уже готового наброситься на них с угрозами разъяренного тролля, сами осыпали его упреками.
   - Или ты немедленно заплатишь нам за службу, или мы уезжаем обратно на Святую Русь! - твердо заявили они троллю.
   - Хорошо, послезавтра я с вами расплачусь, а сейчас возвращайтесь обратно и запрягайте коней в телеги, - после недолгого раздумья, процедил сквозь зубы взбешенный тролль.
   - Нет уж, хватит нас кормить одними только завтраками! Мы больше не позволим нас дурить и обводить вокруг пальца? - с негодованием вскричали ободрившиеся своим первым успехом воры. - Мы и с места не тронемся, пока не увидим в своих руках золотые червонцы.
   - Остолопы! Неужели вы и взаправду думаете, что эти золотые червонцы повсюду разбросаны по земле! - прикрикнул на воров вконец обозленный тролль. - Они у меня спрятаны в надежном месте! И для того, чтобы доставить их вам, мне и понадобятся эти несколько дней! Немедленно возвращайтесь обратно и повезете телеги с гробами еще дальше в горы! В противном случае вы не только не получите обещанные вам червонцы, но и тут же распрощаетесь со своими жалкими жизнями.
   Догадавшись, что удерживающий их возле себя демон уже рассердился не на шутку, воры не стали больше испытывать его терпение, но потребовали от тролля, чтобы тот выдал им оружие, которое им надобно якобы для защиты от водившихся в этих дремучих лесах крупных лесных хищников.
   - Хорошо, вы получите от меня оружие, - проговорил не ставший с ними спорить тролль, которому из-за того, что у него в настоящее время была на счету каждая минута, очень хотелось как можно быстрее закончить этот ничего ему не дающий спор.
   И к его явному удовлетворению осмелившиеся ему дерзить воры снова стали послушными и покладистыми. Они взобрались на остановившихся неподалеку от них коней и погнали их в обратную сторону. Доскакав до места ночлега, они впрягли коней в телеги и, как ни в чем не бывало, погнали их в указанном троллем направлении. Угрюмый тролль, проводив их своим разъяренным взглядом, принялся заметать и тщательно маскировать оставляемые копытами коней и колесами телег следы. И это у него до того ловко получалось, что, после его работы, даже самый умелый следопыт не смог бы не только увидеть, но и даже заметить для себя, ничего такого, что позволило бы ему определить проехавших по этому месту совсем недавно груженые повозки.
   - А теперь попробуйте отыскать моего хозяина по следам, - насмешливо фыркнул тролль и улетел знакомиться со скрывающимися в лесу от людей лесными жителями.
   Из всех извечно озаряющих нашу непревзойденную в своем прелестном очаровании землю светом самым важным и самым значительным для продолжения установившейся на ней жизни является красное солнышко. Абсолютно все на земле, даже порожденная животворным светом красного солнышка сама жизнь, не только имеет право на ошибку, но и постоянно ошибается. Это извечное непостоянство заполонившей всю землю природы до того сильно нравится находящемуся в самом центре мироздания человеку, что он не устает любоваться своим непредсказуемо изменяющимся возле и вокруг него окружающим миром. И только ты одно, наше светлое красное солнышко, не имеешь право на ошибку. И ты с самого начала сотворения мира всегда поражаешь всех нас своей завидной постоянностью и своим добровольно принятым на себя высоким чувством ответственности за все, что происходит на обогреваемой тобою земле. Именно поэтому извечно благодарные тебе за это люди не только славят и восхищаются тобою, но и сверяют согласно твоему продвижению по небосклону свое время, свое летоисчисление. Они доверяют только тебе одному все самые заветные мечты о счастье в своей будущей жизни и все свои надежды на нескончаемость продолжения земной жизни. И все это будет так долго, пока ты, наше светлое красное солнышко, будешь исправно нести свою службу, пока ты не станешь изменять своей постоянности. До тех пор ты вместе с нами, людьми, будешь оставаться центром всей вселенной, вокруг которого и находится в постоянной круговерти все наше в этом мире ненадежное зыбкое и неустойчивое, но так всегда сильно привлекающее всех нас к себе своей извечной непредсказуемостью, своим безо всякого на то сомнения неподражаемым прелестным очарованием.
   Вот и сегодня красное солнышко так же, как и вчера, подрагивая еле заметно глазу от всегда охватывающего им в это время нетерпения, вышло из места своего восхода, и неторопливо покатилась по ослепительно засиявшему при виде него небосклону. Переполненное надеждою хотя бы сегодня увидеть, что все проживающие на земле люди стараются жить по-божески и по-людски, оно тут же осыпало всю землю своими трепетно ласковыми лучиками. Красное солнышко изо всех своих сил старалось показать взирающему на него с немым восхищением миру свое притворное равнодушное ко всему спокойствие, убедить всех, что его нисколько не только не волнует, но и даже не беспокоит, то, что сейчас происходит на освещаемой им земле. Но самого себя еще никому на нашем белом свете не удавалось обмануть. Поэтому уже просто съедаемое изнутри разгоревшимся в нем любопытством красное солнышко поторопилось все, как следует, на земле осмотреть и всему им увиденному дать свою беспристрастную оценку. Его по-утреннему прохладные лучики с необыкновенной легкостью проникали в самые укромные земные закуточки и тут же возвращались с подробными докладами, что в это время происходит на земле, к источнику самой земной жизни. Однако все, о чем оно узнавало от своих посыльных в это утро, красное солнышко не только не радовало, но и омрачало его светлое чело. По всей освещаемой им земле все было совсем не так, как красному солнышку хотелось, а возлюбленные им люди жили вовсе не по-божески и не по-людски. Солнце еле заметно глазу хмурилось, но, не желая подпускать к себе уже зарождающееся в нем отчаяние, продолжало подниматься по небосклону все выше и выше. Оно желало охватить своим животворным светом как можно больше земного пространства, чтобы постараться убедить самого себя, что его утреннее неудовольствие земной жизнью всего лишь досадная случайность, что ее светлым лучиком просто попалось самая неблагополучная в этом отношении на земле местность. Оно с незатухающей в нем верою поднималось по небосклону все выше и выше, надеясь, что именно сегодня ему не придется разочаровываться, что его самая заветная мечта, наконец-то, сбудется. Но сама земля не спешила хоть чем-то порадовать свое дневное светило, а, совсем наоборот, все больше и больше переполняя его горькою горечью от несбывшихся надежд, способствовало помрачению его светлого лика. И уже начинающее потихонечку утрачивать свое утреннее ослепительное сияние красное солнышко даже и не думало сдаваться. Оно с прежним упорством не переставало пристально вглядываться в земную жизнь с тщетной надеждой увидеть на ней хотя бы самую малость того, что она так сильно желало увидеть на земле сегодняшним утром. И в этом своем страстном стремлении непременно сегодня увидеть на земле хотя бы маленькую крупицу угодной ему жизни людей оно даже позволило самому себе несколько мгновений задержаться в самой высокой точке на небосклоне, но внизу под ним ничего не менялось в лучшую сторону. По всей земле, несмотря на его яркий во все проникающий свет, царил ничем не пробиваемый мрак и невежественная слепота. Озаряющая все это утро красное солнышко радужная надежда, что именно сегодня оно увидит на освещаемой им земле так желанный мир и покой, мгновенно испарившись, вынуждена была уступить место тут же переполняющему его от острого осознания невозможности исполнения своей заветной мечты горькому отчаянию. И наше красное солнышко уже вовсе не блистательное и не ослепительное медленно, словно нехотя, и то же время, страстно желая, как можно скорее оставить этот уже ставший для него совсем неинтересный земной мир, покатилось к месту своего захода. Его тяжелый от горестных раздумий и раскрасневшийся от непомерного стыда за поганую жизнь опекаемых им людей диск уже совсем скоро зацепился за верхушки вековых деревьев. И тут же на помрачневшую от неудовольствия, что ей в очередной раз не повезло хоть чем-то порадовать свое дневное светило землю начала наплывать ядовитая тень вечерних сумерек, предвестницы мрачного угрожающего всему чистому и светлому ночного мрака. Не обладая чистотой и святостью дневного светила, ночной мрак нисколько не беспокоило, что начинало твориться с его наступлением по всей земле, а, совсем наоборот, его только радовал вместе с его приходом воцарившейся на земле самый настоящий хаос и произвол. И он не желая, чтобы постоянно вмешивающиеся в земные дела высшие силы его прекращали, старательно укрывал землю от вездесущих небес своими темными покрывалами.
   Остро ощущающий приближение полуночи всем своим нечистым поганым нутром отоспавшийся в своем теплом логове козлоногий Пан, бог леса и покровитель стад и пастухов, зашевелился на своей мягкой постилке. Недовольно крякнув, он приподнял свою с торчащими из темени небольшими рожками голову и стряхнул прилипшие во время сна к своей короткой курчавой бородке сухие листочки. Еще немного прислушавшись, что происходило в это время снаружи его логова, он окончательно убедил самого себя, что уже можно было вставать, чтобы заняться своими самыми неотложными делами. Но ему, разоспавшемуся в своем теплом уютном дневном укрытии, не очень-то хотелось это делать. Поэтому тяжело вздохнувший Пан, после недолгих колебаний, снова опустил свою заспанную голову на подстилку из сухих недовольно поскрипывающих во время его шевелений листочков.
   - О-о-о-ох! - с шумом выдавил из себя широко зевнувший Пан. - И как же мне, бедному и горемычному, становиться все тяжелее и муторней при каждом моем таком просыпании! Сейчас уже совсем не то, что происходило со мною в это время еще всего несколько сот лет назад. Тогда я вскакивал со своей подстилки всего лишь за какое-то краткое мгновение, торопясь на встречу к какой-нибудь своей очередной тогдашней подружке. Эх, молодость, молодость.... И зачем ты только так быстро улетучилась, оставляя меня наедине с не очень-то мною любимой старостью. Теперь меня уже мало волнуют прелести и так сильно меня раньше не только радующие, но и неодолимо притягивающие к себе, ласки соблазнительных и прелестных в своем ни с чем не сравнимом очаровании лесных нимф.
   Пан, представив про себя несколько за все это время не утративших своей привлекательности и красоты лесных нимф, только тяжело вздохнул. Как оказалось, он слишком рано списывал самого себя из числа их любовников. По своему сладко занывшему в груди сердцу, он не только понял, но и убедился, что его все еще к ним тянет, что он по-прежнему неравнодушен к их соблазнительным для любого мужчины женским прелестям, просто его чувства из-за пресыщения в любовных утехах с ними немного притупились. Поэтому он уже не так сильно торопиться изведать на себе по-прежнему его не только волнующие, но и доводящие его, бедного, до исступления, их ласки.
   Спать ему уже больше не хотелось. И Пан потихонечку даже незаметно для себя самого погрузился во всегда приятные ему воспоминания о своей долгой и уже казавшейся ему порою просто бесконечной жизни. Сам он вряд ли смог бы припомнить первые минуты, после своего рождения, но по рассказам других знал, что родился, как и нарождались на земле другие подобные ему монстры от грешной порочной любви Гермеса с Дрионою. И хотя уже никто не смог бы ему поведать все ощущения собравшееся рожать его своей матушки, но ему было доподлинно известно, что в то время, когда Дрионе показали только что родившегося у нее волосатого с бородою уродливого младенца, то она с душераздирающим воплем ужаснулась и забилась в неутешных рыданиях. А вот присутствующего при родах Гермеса с дружками его уродство только немало позабавило. И они, вдоволь посмеявшись над уродством младенца, милостиво нарекли его Паном, который, если судить по их его названию, понравился всем. Нельзя сказать, что самого Пана впоследствии радовало подобное милостивое к нему отношение со стороны всемогущих в то время богов, но он не позволял себе считать самого себя чем-то хуже других и, тем более, стыдиться своего уродства. Внешне Пан никогда не позволял самому себе высказывать претензии к своей непохожести на других и вовсю старался оправдывать к этому времени закрепившуюся за ним славу ловеласа, пьяницы и весельчака. Сколько он себя помнит, он всегда волочился за красивыми нимфами, а когда они ему наскучили, то еще с большим пылом принялся ухаживать за очаровательными в своей несравненной прелести наядами.
   - Ох, и до чего же эти наяды могут прикидываться страстными и ласковыми любовницами! Как они умели еще и раньше доводить меня, совсем неопытного в любви, до исступления в безудержной страсти! Я в то время при одном только воспоминании о ночи с ними любви, тут же распалялся сводящими меня с ума безудержными вожделениями! И меня уже было просто невозможно ничем отвлечь и успокоить, пока я снова не добивался их внимания, не начинал ощущать на себе их ласковые ручки, не впивался с превеликой жадностью в их медовые губки! - тихо восклицал от нахлынувших на него воспоминаний о давно ушедших в небытие днях Пан. - Нет и нет! Что ни говори, а подобных этим прелестным наядам соблазнительниц уже больше вряд ли будет на всей нашей всегда показывающейся нам такой непомерно огромной и бескрайней земле. Эти наяды не только самые умелые в любовных ласках соблазнительницы, но и способные возбудить в каждом приглянувшимся им мужчине такую ответную страсть, что те способны подняться даже со смертного одра только ради того, чтобы не только насладиться самим их любовными ласками, но и полностью ублажить этих очаровательных непревзойденных шалуний.
   Внезапно обрушившиеся воспоминание до того распалили всегда отличавшегося особой впечатлительностью сладострастного Пана, что от охватившего его нетерпения он даже заерзал на своей глухо потрескивающей под ним подстилке. А когда ему припомнилась организованная в его честь наядами веселая пирушка, то охватившее им сладострастное томление тут же довела его до самого настоящего экстаза. Он все еще до мельчайших подробностей помнил понаехавших к местным наядам не менее желанных и соблазнительных сестричек, и как ему тогда пришлась немало со всеми ними повозиться, пока он ублажил и успокаивал этих извечно томящихся неутоленными страстями прелестниц. Ох, и устал же он тогда с ними, но зато обжигающий его сладострастное сердце свет их лучезарных улыбок от его еще не бывалой на земле мужской силы будоражит даже сейчас удовлетворенного своими былыми любовными успехами с наядами Пана, и будет хмелить ему голову еще долгие годы.
   - И сколько же этих прелестниц народилось у титана Океана с Тефидою? - глухо вопрошал совсем неуверенный, что ему тогда удалось перецеловать всех наяд, Пан. - Но в любом случае я бессмертный и не должен сомневаться, что мне это дело по плечу. Если я и дальше не буду утрачивать связь с местными наядами, то я непременно перецелую этих прелестниц еще не однажды всех до самой из них последней.
   Однако, несмотря на свое убеждение, что он самый страстный и самый желанный для всех красоток земного мира любовник, он не мог не признаваться самому себе, что его необычайный вид очень часто пугает пленивших Пана красоток. И те вместо того, чтобы, приласкав, прижать похотливого Пана к своей груди, просто шарахаются от него в ужасе. Он все еще до сих пор помнит одну неприятно поразившую его и больно ударившую по его самолюбию неудачную любовную историю с прекрасной и чистой, как родниковая вода, нимфою. Она слишком долго не поддавалась на все его ухищрения и попытки овладеть ею, а он, изнемогая от неутоленных с нею страстей, неустанно ее преследовал, не давал строптивой красотке ни одной возможности от него отделаться. Резвая, как молодая козочка, и соблазнительно гибкая, как лоза, она с легкостью убегала от преследовавшего ее Пана, пока ему не удалось ее загнать в топкое болотистое место. Замирая в сладких предчувствиях от совсем уже скорого обладания ее молодого и так ему желанного тела, он нарочно неторопливо приближался к попавшейся в его ловушку нимфе. Уже совсем скоро.... Еще каких-то там всего несколько шагов.... И ее гибкое молодое тело забьется, переполняясь страстью и любовью к овладевшему ею Пану, в его сильных объятиях. Но не тут-то было.... Самолюбивая красавица не пожелала покориться уже победно ухмыляющемуся Пану. Страстно желающая избежать постылых ласок Пана нимфа прямо на его глазах оборотилась в тонюсенькую тростиночку. Чего-чего, а вот такого, вспомнивший о поступке свой матушки при подобных обстоятельствах от уже находящейся в его руках нимфы, Пан не ожидал. Он в отличие от своего батюшки не знал, во что ему следует сейчас оборотиться только ради того, чтобы добиться желаемого им обладания непокорной нимфою. Обозленный крушением всех своих надежд забывшийся обо всем Пан тут же сорвал эту тростинку и, не придумал для себя ничего лучшего, как сделать из этой оборотившийся в тростинку нимфы для себя свирель. Впоследствии он, конечно же, сожалел о содеянным, но дело было сделано, и он уже был не в силах возвратить нимфу к жизни. Она ушла по его вине из жизни с гордо поднятой головою и по-прежнему так страстно желанной для самого Пана, оставляя в его порочном сердце огромную незаживающую рану. Зудящей ноющей занозою впилась погибшая нимфа прямо в сердце Пана и не давала своему убийце покоя ни днем и ни ночью. Поначалу Пан на подобное свое беспокойство не обращал внимания. Он с легкостью от него избавлялся в очередной пьяной пирушке или в объятиях с какой-нибудь местной красавицей. Но так было недолго. Со временем эта постоянно ноющая в его сердце боль уже больше не стала ему показываться такой смешной и незначительной. Она уже начала бедного Пана до того изводить, что он уже даже и не мечтал забыться о ней в разгульной пирушке или в объятиях пленившей его смазливой красоткою. И с этого времени все мысли Пана были направлены только на поиски средства, которое будет способно избавить его от этой мешающей ему наслаждаться жизнью боли. Только и поэтому он начал всегда носить с собою эту свирель-нимфу, но был не в силах заставить самого себе играть на ней. Пан не хочет на ней играть вовсе не потому, что больше не желает баловать себя хорошей музыкою, а только потому, что эта свирель все еще не признала его своим хозяином. Конечно, она не способна запрещать выдувать из себя какие-то звуки, но они не удовлетворяют обладающего хорошим музыкальным слухом Пана. Если у него грустное настроения, то свирель только из-за своей до сих пор не укрощенной им строптивости наперекор его желанию образует в своем звучании только одни веселые нотки, а тогда, когда ему весело, то свирель уже чуть ли не заливается самым настоящим в своем звучании плачем. Но у огорчающего подобным поведением своей свирели Пана просто не поднимаются руки, чтобы ее выбросить и изготовить для себя более покладистую свирель. Ему почему-то все время думается, что он все-таки сумеет со временем свою строптивую свирель хоть как-то уговорить и, в конце концов, покорив сердечко мстящей ему за свой безвременный уход из жизни нимфы, вволю насладиться ее прекрасным звучанием. Пан почему-то всегда уверен, что он, в конце концов, добьется от свирели покорности и все еще надеется, что так оно и будет на самом-то деле. И что только тогда, когда ему удастся покорить эту свою строптивую свирель, то он, наконец-то, сможет вырвать эту уже немало досадившую ему нимфу из своего сердца и навсегда забудет обо всех связанных с нею неприятных воспоминаний.
   - Жизнь прожить - не поле перейти, - с грустью выдавил из себя Пан в ответ своим иногда кажущимся ему совершенно несбыточным надеждам на лучшее будущее. - И как же непомерно трудно избавлять самого себя от измучивающих меня теперь угрызений совести, когда вокруг столько способствующих примеров для подражания!? И кто только сумеет нас всех не только остепенить, но и научить, как нужно и следует правильно свою жизнь налаживать!?
   Это известная среди простых смертных людей приговорка о многом говорила бессмертному Пану. Немало уже наделал Пан за свою бесконечно долгую жизнь ошибок, за многие из которых ему сейчас было стыдно. И как же ему сейчас хочется забыться о них навсегда, чтобы они, эти его ошибки, не только не навевали на него в самое неподходящее время грустное раскаяние, но и даже никогда ему не припоминались! Ему этого очень хочется, он готов заплатить за подобное свое забвение самую высокую цену, но, к его сожалению, это уже было не в его силах. Поэтому и бросается он сейчас из ночи в ночь во все больше разгульные оргии. Но об этом Пан уже не хотел вспоминать и, тем более, обо всем этом сейчас думать. Вконец обозлившийся на свои непрошенные воспоминания Пан выскочил из своего логова и, освежившись в ближайшем роднике, направился в сторону места проживания своей дражайшей матушки. По дороге Пан возложил себе на голову сосновый веток и поспешил, если судить по долетающим до него звукам, к всегда волочившимся за его матушкою сатирам и фавнам. В отличие от степенных и покладистых фавнов задиристые и самолюбивые сатиры не торопились высказывать должное почтение подходящему царю. Однако самого Пана подобное их пренебрежение нисколько не обижала. Ему не претила их невыносимая для многих наглость и даже то, что, несмотря на еще раннюю пору, многие из его подданных уже были навеселе. Он многое прощал своим возлюбленным сатирам и лишь изредка, когда они ему особенно досаждали, он хватался руками за их длинные лошадиные хвосты и, раскручивая вокруг себя, с размаху швырял в какое-нибудь ближайшее дерево. Одно только ему не нравилось в своих сатирах. Пан всегда недовольно морщился при виде их вполне человеческих торсов и голов. Но, хорошо осознавая, что все сотворенное всемогущей природою уже не по силам подправить даже бессмертному Пану, он со временем приучил себя не обращать на подобную мелочь внимание. А вот селенов он почему-то интуитивно недолюбливал и всегда старался держаться от них по возможности дальше даже, несмотря на то, что они при виде шагающего по лесу своего господина униженно ему кланялись и провожали его с ненавистными ему раболепными взглядами своих выпученных глаз. С этим их недостатком Пан мог хоть как-то смириться, но то, что они все это делали, с непременным причмокиванием толстых мясистых губ и с беспрерывно шевелящимися курносыми носами всегда вызывало у привередливого Пана ощущение доводящей его до тошноты брезгливости.
   - И как же их, бедных, угораздило родиться такими уродливыми и неуклюжими!? - очень часто вопрошал про себя, несмотря на все это, жалеющий селенов Пан. - Подобному их существованию не позавидуешь. Они, несчастные, в отличие от меня, не смогут забыться о своем уродстве в объятиях хоть с какой-нибудь прелестной нимфою. Можно даже не сомневаться, что ни одна лесная красавица, ни за что не согласиться коротать вместе с моими селенами ночь. Тогда какой же смысл их существования, а, тем более, бессмертия? По мне, так им было бы намного лучше вообще не рождаться. Тогда этим моим селенам не надо было бы слыть среди нас, лесных жителей, самыми настоящими пугалами и распугивать своим безобразным видом лесных зверушек, - Пан так думал и жалел селенов только про себя, а при случайных встречах с этими своими подданными он всегда недовольно морщился и насмешливо приговаривал. - Ты все правильно делаешь, дружочек.... И впредь всегда держи свой нос по ветру.
   Проговорив эти уже давно ставшие для него привычными слова, он торопился отойти, как можно дальше, от продолжающих, несмотря ни на что, боготворить его селенов.
   После своих безобразных до отвратительности, по его мнению, селенов, ему из всех остальных лесных жителей больше всего не нравились духи деревьев друиды.
   - Ох, уж мне эти друиды, - недовольно буркнул только что вспомнивший о них Пан и с откровенным в голосе презрением добавил. - У этих лесных красоток их похоть уже давно перешла в самую настоящую пошлость. И зачем только высшие силы создали их такими бездушными и тупыми до невозможности?
   Где-то в глубине своей порочной души Пан осознавал, что ему не нравятся друиды только за их как бы тайную для всех остальных лесных жителей благосклонность к презираемым им своим селенам, но вслух он об этом, конечно же, ни за что не признался бы. И вот сейчас, направляясь в сторону жилища своей матушки, он с презрением отворачивался от всех встречающихся ему по дороге друид. Услышав разнесшийся неподалеку от него по всему лесу стук топора, Пан поторопился спрятаться за росшим поблизости кустом орешника. И осторожно из него выглядывая, начал высматривать припозднившегося в лесу лесоруба.
   - Марсий!? - окликнул размахивающего топором возле вековой липы сатира разгневанный Пан. - Зачем тебе понадобилось нарушать спокойствие в такую неурочную пору в нашем лесу и вводить в смятение всех лесных жителей!?
   Услышав недовольный оклик своего повелителя, сатир выронил топор из своих рук и застыл с виновато потупленными глазами и с раскрасневшимся от охватившего его злобного раздражения лицом.
   - Пойдем со мной Марсий, - строго повелел недовольно нахмурившийся Пан. - По дороге я хочу услышать от тебя причину твоего сегодняшнего сумасшествия. Я хочу знать: что и кто именно доводит тебя до такого состояния, что ты, забывшись, решился на просто неслыханное доселе в нашем лесу безобразие. А потом я подумаю, как мне следует тебя наказать, чтобы уже больше никому из всех моих подданных не приходило в голову причинять обиды служанкам моей матушки.
   И Пан, с неудовольствием вслушиваясь к сердитому сопению Марсия, снова зашагал по освещенному томным лунным светом лесу. Пану было жаль бедного сатира, хотя и понимал, что его уродство вполне им заслужено.
   - Нечего ему в свое время было тягаться с самим Аполлоном, - недовольно буркнул себе под нос Пан в очередной раз, расстраиваясь за своего обезображенного любимчика. - Был бы он хотя бы немного скромнее, то до сих пор оставался бы в своем прежнем естественном виде. Эх, жизнь, наша жизнь.... И до чего же ты порою бываешь даже для всех нас, твоих самых любимых пасынков, такой беспощадно непоколебимой, никому и никогда не позволяя раз от разу возвращаться к собственным истокам, и как бы заново начинать свою новую другую жизнь.
   Пан все еще удерживал в своей памяти то уже давно канувшее в небытие время, когда подобравший оброненную богиней Афиною флейту очень скоро овладевший игрою на ней в совершенстве сатир Марсий до того возгордился своими талантами, что не побоялся вызвать на состязание самого Аполлона и, конечно же, проиграл. Проигрыш при состязании в игре на флейте - это еще всего половина беды. Пострадавшая при этом непомерная гордыня сатира Марсия очень скоро забылась бы, и все в лесу оставалось бы для него по-прежнему. Но этот беспощадно жестокий бог Аполлон только ради того, чтобы уже больше никому было не повадно вызывать его на состязание, взял и содрал с бедного сатира кожу.
   - Эх, Марсий, Марсий, - с укором выговаривал своему любимчику Пан. - И когда же ты образумишься, когда прекратись свои вовсе не безопасные для тебя самого шалости? И когда же ты немного поумнеешь и начнешь, прежде чем решаться на очередное свое безобразие, поначалу все обдумать в своей безрассудной голове, чтобы эти твои шалости не выходили тебе самому боком? В порыве охватившей тебя слепой ярости ты схватился за топор и даже не подумал, что сможешь сгоряча дорубаться до течи крови из этой вековой липы. Думаешь, мне было бы приятно видеть тебя ни в чем ненасытным и неудовлетворенным своей жизнью, после того, как друида этой липы обрекла бы тебя на это вечное проклятие.
   - Ничего страшного не случилось бы со мной, господин, - уже понявший, что наказывать его Пан не собирается, добродушно буркнул идущий возле него сатир. - Мне известно, как избавиться от подобных проклятий. Воздвигнул бы этой подлой друиде алтарь и принес бы ей в жертву, какого-нибудь зайчонка, или несколько птичек. И дело с концом.... Удовлетворилась бы она моим подношением или нет, но я не сомневаюсь, что вынудил бы ее забрать к себе обратно все свое проклятие.
   - Так-то оно так, дорогой мой, - примирительно буркнул Пан. - Но зачем ты подвергаешь самого себя совсем не нужному риску? Я не думаю, чтобы эта красотка стоила бы стольких твоих беспокойств....
   Но уже забросавший на закруживших по лесу нимф полные страстного огня взгляды Марсий не счел нужным хоть что-то отвечать своему господину и повелителю. Он уже снова горел все поглощающим желанием, как можно скорее обнять и прижать к своей груди ту или иную соблазнительницу. А нимфы наперед зная, что сатир в присутствии Пана не позволит себе никаких с ними вольностей старательно доводили своими уже не раз испробованными ими самыми соблазнительными позами беднягу Марсия до полного сумасшествия.
   - Бедный Марсий, с его нынешней внешностью нелегко увлечь понравившуюся ему красотку, - подумал про себя самодовольно ухмыльнувшийся Пан. - Даже эти похотливые друиды, и те готовы умереть лишь бы не оказаться в его объятиях. Но в любом случае я в таком деле ничем ему помочь не могу. Не станут же эти слишком уж привередливые нимфы слушать мои насчет Марсия увещевания. Он может только, устраивая для них ловушки, овладевать ими силою.
   Так, обходя стороною сплевшиеся в страстных объятиях тела, они все ближе подходили к пещере матушки Пана, пока его очень чувствительное обаяние не была оскорблена тем, чем занималась в это время встреченная ими по пути парочка
   - Иакий, как ты смеешь заниматься подобными извращениями в присутствии своего повелителя!? - недовольно прикрикнул Пан на корчившегося в сладострастных судорогах селена. - Чему ты учишь нашу еще не оперившуюся молодежь!?
   - Наша молодежь, повелитель, не нуждается в моих поучениях, - сердито буркнул недовольный, что ему помешали вдоволь насладиться телом прижимающейся к нему красотки Иакий, - наша молодежь в подобном деле с легкостью переплюнет всех нас, стариков.
   - Пойдем с нами Иакий, - сухо заметил ему недовольно поджавший губы Пан, - и я преподам тебе наглядный урок, как и что нужно делать, чтобы испытать истинное наслаждение во время любви с прекрасной нимфою. Поверь мне, мой друг, на слово, что их чувственные ласки, в отличие от постоянно подталкивающих тебя к гнусным извращением друид, намного лучше. Они ввергнут тебя в такой экстаз, что ты уже не только сойдешь с ума, но и ощутишь самого себя самым счастливым во всем нашем подлунном мире существом.
   Смущенный Иакий обернулся в сторону все еще ожидающей его возвращения друиды, но не посмел перечить Пану и покорно зашагал вслед за ним.
   - Иакий, Иакий, - с тяжелым вздохом буркнул вслух уже на подходе к пещере матушки Пан, - и как же я возненавидел бы тебя за подобные извращения, если бы не твои сводящие меня с ума песни....
   - И это самая настоящая, правда, повелитель, - с самодовольной ухмылкой пробормотал Иакий, - я люблю петь, наверное, не меньше, чем доводящие меня до сумасшествия любовные игры с игривыми похотливыми друидами.
   Пещера матушки Пана в сравнении с его более чем скромным логовом выглядела самым настоящим дворцом, но вошедшему в нее Пану почему-то сразу же стало так неуютно, что ему захотелось выйти из нее на свежий лесной воздух. Но, не желая обижать ставшую в последнее время особенно ласковой и внимательной к нему свою матушку, Пан прямо заставил себя присесть на указанное ему матушкою место. А потом и сделать вид, что просто без ума от плясок нимф озер и болот под мелодичное пение нимфов гор, среди которых была и несравненная в своем прелестном очаровании Фемира. Сладострастный Пан уже давно приглядывался к соблазнительным формам ее стройного тела. Он непременно провел бы с нимфой Фемирой сегодняшнюю ночь, если бы вовремя не вспомнил, что это она в свое время родила особенно неприятного ему сейчас кентавра Харона. Пану не нравилось слишком уж независимое поведение этого кентавра, который никогда не упускал подходящего случая, чтобы подчеркнуть, что он ни в чем не уступает лесному царю. И это его напущенная с пренебрежительной ухмылкою важность, в конце концов, до того осточертела любящему во всем ясность и простоту Пану, что он уже начал сознательно уклоняться от встреч с кентавром Хароном.
   - Эх, Фемира, Фемира, - не без грусти еле слышно прошептал любующийся ее грацией и с удовольствием прислушивающийся к ее задевающему в нем какую-то слишком чувствительную струнку голосу Пан. - И зачем ты родила этого получеловека!? А если и родила, то почему не отказалась от своего материнства!? Или ты не понимаешь, что он тебя, такой неподражаемо прекрасной и очаровательной, просто недостоин!? Но как хорошо, что она не просто друида, - подумал он вслух, бросая недовольный взгляд в сторону только что чуть ли загубившему друиду с таким же именем Марсия.
   И тот, словно пытаясь извиниться перед своим повелителем за свое недавнее помутнение сознания, достал флейту и заиграл, а стоящий рядом с ним селен Иакий запел.
   Нет, и еще раз нет! Переполненное жгучей неутолимой страстью звучание флейты в сочетании с волнующим и выворачивающим наизнанку особо чувствительные души лесных жителей пением селена никого не оставляли равнодушными к их просто изумительному очарованию. Распространяясь по всей пещере матушки лесного царя Пана, они сладким ладаном ложились на их чуткие и отзывчивые на страстную любовь и пагубную страсть сердца. Они увлекали восторженные души гостей матушки Пана в бескрайние просторы поднебесья и туда, где бы они смогли, как можно скорее, без помех упиться этой самой пагубной страстью в неистовой безоглядной любви. Полностью отдавшись этому просто волшебному звучанию тленные, несмотря на свое бессмертие, тела лесных жителей, наполняясь ничем неукротимыми желаниями, уже начинали выискивать глазами своих никогда им не отказывающих в ответном чувстве зазнобушек и достойных любви, с точки зрения нимфов и друид, увлеченных ими до самозабвения страстных ухажеров. В первоначальных поисках своих возможных ухажеров на сегодняшнюю ночь разборчивым и любвеобильным нимфам и друидам лихость и красота для их избранников были вовсе необязательными. Они оценивали предоставляемых им судьбою своих возможных кавалеров на сегодняшнюю ночь только по мужской силе и за подвешенный для восхвалений язык. Ибо только обладающие соответствующими качествами их возможные ухажеры могли гарантировать, что этой ночью лесные красотки скучать не будут, что на сегодняшнюю ночь им не придется оставаться в грустном и тоскливом одиночестве. Только ради одной сегодняшней ночи, а не потому, что хотели заручиться любовью особенно нравившихся им представителей мужской половины на всю жизнь, нимфы и друиды сейчас делали все от них зависящее, чтобы привлечь к себе внимание по возможности большее число страстно желающих овладеть их телами глаз. Встречаясь с переполненными страстью мужскими глазами, они не давали своим возможным ухажерам на сегодняшнюю ночь немедленного согласия, но и не отказывали им, выбирая для себя самого привлекательного и желательного для сегодняшней ночи поклонника. Исходя из того, что в вечную любовь, благодаря своим ветреным развратным поклонникам, они уже не верили, то думали и заботились, как можно веселее и увлекательно, провести хотя бы сегодняшнюю ночь. Да, и сами их поклонники тоже не очень-то огорчались при отказе в любви их зазнобушками, которых они прямо сейчас временно боготворили и с такой страстью желали, как можно быстрее, овладеть ими. И они тоже знали, что завтра будет новая ночь, и отказавшая им сейчас красавица может немного смягчиться и, очертя голову, бросится в их объятия.
   - Я не сомневаюсь, что вы все уже осознали и поняли, друзья мои! - прокричал затрясшийся в страстном угаре от переполняющих его чувств Пан, когда закончившие играть и петь Марсий с Иакий обернулись к нему для получения его дальнейших повелений.
   И Пан, наградив угодивших ему своих подданных благожелательной улыбкою, разрешил возвращаться к непрекращающимся даже на одно мгновение в лесу оргиям. Расчувствовавшийся Пан встал со своего места и, поблагодарив свою матушку за доставленное ему удовольствие, вышел из пещеры и заторопился на излюбленное место сбора наяд. Он подоспел к своим возлюбленным наядам очень даже вовремя. Сегодня к ним в гости прибыла до этого никогда еще не бывавшая в их лесу наяда Меита, бывшая возлюбленная грозного повелителя царства мертвых Аида. Обрадованный подобным известием только что вдохновленный песнями и плясками на чистую страстную любовь Пан схватил наяду в охапку и, несмотря на ее протестующие выкрики, потащил в ближайший кустарник. Пан, в отличие от непритязательного селена, не мог заниматься любовью с пленившей его красавицею на виду у всех. Любовь, по его понятиям, как и сама земная жизнь, дело не только интимное, но и сугубо личное. Истинная любовь, как и сама земная жизнь, не для показа и похвальбы, а для тихого или неистового наслаждения возбуждаемых во время совокупления в бессмертных телах лесных жителей чувств. Любовь, как и сама человеческая на земле жизнь, не только очень чувствительна к окружающему миру, но и легко ранима. Она не терпит возле себя неискренности, пошлости и всегда задыхается в смердящей вони извращенной похоти.
   Озлобленная бесцеремонностью Пана, наяда больно зацарапала по его возбужденному телу своими острыми коготками, а он, не обращая внимания на боль, бережно уложил ее на мягкую лесную травку и с жадностью впился в ее воистину медовые губки. Ловкая и гибкая, как лоза, наяда, недовольно дернув своей строго нахмуренной головкою, с легкостью освободилась от навалившегося на нее всем телом Пана и уже намерилась бежать от него со всей своей прытью. Однако рассказы и похвальба своих сестричек о необыкновенной мужской силе лесного царя помогла ей в самое последнее мгновение остановиться и самой броситься в объятия довольно ухмыльнувшегося Пана. Ее не надо было больше удерживать и добиваться у нее благосклонности силою. Наяда уже сама обвилась вокруг донельзя уродливого тела козлоногого Пана. Ничем не укротимая страсть так же, как и страстная безудержная любовь, всегда притягивала к себе, и всегда будет притягивать не только опытных в любви, но и совсем еще юных девушек. О сладострастных и любвеобильных наядах уже можно было не говорить. Страстная любовь для них почти то же самое, что и нектар для пчел. Без этой своей безудержной любви они не видят и не хотят видеть смысла своего вечного существования на земле. Благодарный наяде за ответное чувство Пан изо всех сил старался сделать для нее сегодняшнюю ночь незабываемой. Пан до самого рассвета не уставал докучать удовлетворенно сопевшей под ним наяде с притязаниями на ее возбуждающее сладострастного Пана податливое тело и требованиями ее ответной ласки. А у несравненно соблазнительной наяды уже не было сил отказываться от еще не испытываемой ею раньше такой неистовой страстной любви. Сегодня она уже сама убедилось в правоте рассказов своих сестричек о мужской силе Пана. И в благодарность за доставленное удовольствие даже перестала обращать внимание на безобразное уродство своего ночного любовника. Ей уже волосатые ноги Пана с козлиными копытцами не претили, а всего только приятно щекотали ей ягодицы. И даже венчающие его голову небольшие рожки, вдруг, совершенно для наяды неожиданно, показались не ужасными, как она первоначально об них подумала, а такими милыми и забавными, что она, словно желая убедиться в их достоверности, даже легонько дотронулась до них своими изящными ручками.
   - С красоты воды не напьешься, - приговаривают в подобных случаях люди.
   И на самом деле, что может означать для молодой девушки эта красота без обязательного приложения к ней мужской силы своего возлюбленного. В постоянно жаждущих любви женских сердцах вполне достаточно места и для красивых и для уродливых поклонников. Вошедшая во вкус наяда не выпускала из своих объятий старающегося из всех своих сил доставить ей удовольствие Пана, пока, удовлетворившись его любовью и лаской, не отвалилась от него, как пресытившаяся кровью пиявка. Получив от Пана все, что ей было надобно, наяда с легкостью вскочила на ноги и, не прощаясь, побежала в сторону жилища своих сестричек.
   Здесь в кустарнике и нашел уже полностью обессиленного и с трудом переводившего дыхания Пана рыскавший по всему лесу в его поисках тролль.
   - Что тебе от меня надобно? - процедил сквозь зубы недовольно скривившийся при виде остановившегося рядом с ним тролля Пан.
   - Мне от тебя, Пан, ничего не надо, а вот остановившийся в твоем лесу сын Сатаны нуждается в твоей помощи, - не обращая внимания на раздражение Пана, проворчал и так уже потерявший немало времени тролль. - Я советую тебя по возможности быстрее приходить в чувство и начинать собирать подвластных тебе фавнов, сатиров и селенов.
   - Сыну Сатаны требуется моя помощь? - переспросил тролля ничего не понимающий Пан и, после недолгой молчаливой паузы, добавил. - Не искушай понапрасну свою судьбу, друг. Мне сегодня не до пустых розыгрышей.... Для этого у меня сегодня была слишком бурная и утомительная ночь. Лучше отстань от меня по-хорошему, и иди на все четыре стороны, пока я тебя отпускаю....
   - Кто не хочешь обжигаться, тот не играет с огнем, Пан, - отплатил ему той же монетою тролль. - Или ты хочешь сказать, что я осмелился избрать для своей шутки имя грозного повелителя тьмы?
   - Нет, никто из нас не осмелился бы на такое решиться, - вынужден был с ним согласиться Пан, и попросил тролля объяснить ему поподробней, что же хочет от него сын всемогущего Сатаны.
   - Напасть на осмелившихся стать у него на пути его желаний жалкой кучке кентавров, - коротко бросил, всем своим строго нахмуренным видом показывая Пану, что он не намерен об этом слишком долго разглагольствовать, тролль.
   - Сын князя тьмы сатаны желает, чтобы я вместе со своими подданными напал на кентавров!? - не без удивления выкрикнул терпеливо выслушавший сбивчивый рассказ тролля Пан.
   - Именно это сын Сатаны и требует, - подтвердил свои слова тролль.
   - И кто же его надоумил поручить мне такое неслыханное доселе дело! Да, это же просто смешно! - разразился гневной тирадою не сдержавшийся Пан. - Когда же это я вместе со своими фавнами, селенами и сатирами участвовал хоть в каких-то мало-мальски значимых сражениях!? Конечно, мы время от времени отпугиваем от своего леса неприятных нам людей, но никогда не вступали с ними в вовсе не нужную нам с ними битву.... В случае какой-нибудь опасности мы всегда отступали в лес и прятались в своих укромных логовах....
   - Мне известно, что вы предпочитаете проводить все свое время в развратных оргиях и наполнять свое ненасытное брюхо хмельным пивом, - язвительно заметил оборвавший Пана тролль. - Но на этот раз вам уже не отвертеться от исполнения своего долга перед нечистой силою. Тебе самому, Пан, придется решать, что делать: или вступать вместе со своими подданными в битву с осмелившимися встать на пути желаний сына Сатаны кентаврами, или ждать от него скорого возмездия за нежелание помочь попавшему в сложное положение его сыну. Тебе же и самому уже должно быть хорошо известно, что наш грозный и беспощадно могущественный повелитель никогда не милует своих провинившихся перед ним слуг. Всех их в самом скором времени поджидает его строгое, но вполне ими заслуженное, наказание.
   - Вот пристал ко мне, как репей, - с неудовольствием буркнул про себя не знающий, как ему сейчас выкручиваться из такого непростого положения, Пан.
   Ему очень не хотелось участвовать в этом насильно навязываемой ему троллем не свойственной для его подданных драке с кентаврами. Но Пан не сомневался, что в случае его отказа помочь сыну Сатаны, который на его беду объявился в этом лесу в самое неподходящее время, расправа над ним будет короткой и быстрой. Если бы у Пана было время все, как следует, обдумать, то возможно он как-то умудрился бы отвести от себя и от своих подданных беду, но решать надо было именно сегодня и прямо сейчас.
   - Хорошо, я со своими подданными выступлю против кентавров, - сердито буркнул он дожидающемуся его ответа невозмутимому троллю, - но не сегодня утром и даже ни днем.... На освещаемой красным солнышком земле мы, как обычно, не очень-то желаем показываться. Да, и мои подданные, после бессонной ночи, в это время будут выглядеть совсем не устрашающе, они будут больше походить на безобидных для кентавров мокрых куриц. Мы сможем выступить против кентавров только ночью, когда подвластная могущественному Сатане тьма придаст моим молодцам не только силы, но и уверенность в нашей победе над имевшими несчастье не угодить сыну Сатане кентаврами.
   Проснувшиеся, как всегда, рано утром друзья вскочили на спины сопровождающих их кентавров и поскакали вслед уехавшим в горы повозкам с гробами. В течение всего сегодняшнего дня они пытались отыскать следы проезжающих по местности нагруженных гробами повозок и, если бы уже под самый вечер случайно не наткнулись на место их стоянки, то уже и вовсе подумали бы, что эти повозки снова бесследно исчезли. Тщательно обследовав место ночлега, друзья ясно видели следы стоящих телег с гробами, обнаружили полянку, на которой паслись лошади и даже места костра, а вот, куда потом уехали эти неуловимые повозки с гробами, они, как ни старались, не могли определить. Как бы долго ни кружили они по лесу вокруг место ночлега, друзья не обнаружили ни одного следа, который недвусмысленно говорил, что именно здесь недавно проезжали нагруженные гробами повозки.
   - Словно это вовсе не кони, а сам злой дух, подхватив повозки, перенес на другое место, - недовольно буркнул расстроенный Николенко.
   - Что бы с этими повозками ни происходило, но мы можем только поражаться умению тролля заметать за собою следы, - согласно поддакнул Николенке Костусь. - Это его умение, конечно же, создает для нас определенные трудности, но мы не имеем права останавливаться на полпути, и, тем более, отказываться от нашей святой миссии. Тебе же и самому известно, что этот все это время убегающий от нас упырь был и остается, пусть и названным, для нас братом....
   - Об этом не может быть и речи, - высказал свое мнение все еще надеявшийся отыскать хоть какой-нибудь указывающий им, куда именно уехали повозки с гробами, след Иванко. - Мы от этого упыря не отступимся. И без него на нашей грешной земле предостаточно развелось не позволяющей простым людям жить спокойно поганой нечисти.... Мы за ним последуем даже, если понадобиться, и в породивший его нечестивую сущность ад.
   Но все его старания оказались напрасными, и друзья, посовещавшись, решили вызвать на помощь ветер-грешник и попросить его разведать, что еще может ожидать их впереди, к каким еще сюрпризам в своих поисках они должны будут заранее готовиться. Друзей насторожила снова появившаяся на их пути хорошо наезженная дорога, которая ясно убеждала их в близости человеческого жилья. Посланный разведать впереди местность ветер-грешник долго не задержался. Возвратившись к друзьям, он подтвердил их догадку, рассказав об обнаруженной им небольшой деревушке, в которой, как он предполагал, жили обычные русские люди.
   - И куда только не заберется наш русский мужик в поисках лучшей доли, - с грустью буркнул в ответ на сообщение ветра-грешника Николенко.
   - Так уж издавна повелось на нашем белом свете, что рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, - поговоркою ответил полностью с ним согласный Иванко.
   - Возможно, от них мы и узнаем хоть что-то о наших повозках с гробами, - предположил Костусь и друзья, оставив сопровождающих их кентавров ночевать в лесу, неторопливо зашагали в сторону уже совсем от них близкой деревни.
   - Бах, бах, бах! - доносилось до закрутившейся возле недавно возвратившихся с пастбища коров из гумна Серафимы.
   В гумне ее младший сын Трофим уже с самого раннего утра молотил цепом разложенные по току снопы ржи. Эти всегда остро ощущаемые ушами Серафимы резкие звуки при каждом очередном ударе цепа по снопам ржи придавали ей хоть какую-то надежду на лучшее будущее. Они помогали ей смиряться с ложившимися на ее душу тяжелым бременем последними в ее жизни утратами во имя продолжения жизни ее остальных детей.
   - Хозяин, - с грустью подумало вслух Серафима.
   И ей было, отчего предаваться грусти и отчаянию. Несколько недель назад заболел какой-то неведомой болезнью сейчас лежащий на печи безо всякой надежды на исцеление ее старший сын, а вчера она похоронила своего внезапно умершего мужа. Поэтому и пришлось принимать в свои еще не совсем окрепшие руки хозяйство ее младшему сыну.
   - О-хо-хо-хо! - тяжело вздохнула омывающая вымя у коров теплой водою Серафима. - И когда же окончатся эти посыпавшие градом особенно в последние дни на мою бедную голову несчастья и беды? Когда в мою избу снова возвратиться прежняя радость и веселье?
   И пусть она уже больше не верила в подобную для ее семьи возможность, нескончаемые дела по хозяйству не давали ей ни одной возможности хотя бы на время о них забыться, чтобы выплакать все накопившееся в ней отчаяние. А ее младший сын Трофим все бил и бил цепом, не уставая, по разложенным по току в два ряда снопам ржи. Его гибкое молодое тело, то мгновенно разгибалось при замахивании цепом, а то так же мгновенно сгибалось, когда он опускал его со всего размаха на наполненные хлебными зернышками снопы. Он старался бить по уложенным по току гумна снопам, как учил его родимый батюшка, наотмашь короткими хлесткими ударами. Бить так, чтобы уложенные внутрь рядов колосьями снопы, как бы вбивало в утрамбованную еще его батюшкою землю тока, отчего осыпающиеся при ударе цепа с колосьев зернышки ржи, невольно подскакивая вверх, разлетались в разные стороны. Закончив обивать уложенные снопы ржи с одной стороны, Трофим устало разогнул свою натруженную спину и. протерев рукавом рубахи выступивший на лбу пот, приставил цеп к ближайшей сохе. Трофим еще на несколько коротких мгновений позволил себе немного отдышаться, а потом принялся переворачивать снопы необитой стороною вверх. Только закончил он переворачивать на другую сторону снопы, как с ним тут же произошло, что-то не поддающееся его осмыслению и показавшееся ему просто невероятным. На его вспотевшее от работы тело совершенно для Трофима неожиданно навалилась до того сильная потребность во сне, что он не смог долго противиться охватившему его желанию. Недоумевающий Трофим лишь сумел, предохраняя самого себя от возможного падения, потихонечку опуститься на снопы. Только успел он опустить голову на ближайший туго увязанный сноп, как сразу же провалился в глубокий непробудный сон смертельно уставшего человека, в котором ему сразу же приснился бегущий к нему навстречу похороненный вчера на кладбище его родимый батюшка.
   - Сынок?! - окликнул его подбегающий с перекошенным болью лицом отец. - Беги ко мне на кладбище и спасай от душегуба некроманта! А то он не успокоиться, пока окончательно не доконает мою уже и без того настрадавшуюся душеньку!
   - Батюшка! - вскричал ничего не понимающий Трофим и очнулся от свалившего его с ног сна. - Что же это все-таки сейчас было со мною? - смущенно пробормотал присевший на снопы Трофим. - Зачем моему мертвому батюшке так срочно понадобилась моя помощь? Разве умершие люди в состоянии испытывать боль? Но мой батюшка говорил не о боли в его теле, а в его душе, - возразил сам себе Трофим и, сорвавшись с места, выскочил из гумна.
   - Куда это ты направился в такое позднее время!? - попыталась его остановить доившая во дворе коров Серафима.
   - На кладбище к батюшке! - выкрикнул не позволивший себе даже остановиться возле матушки обеспокоенный за своего мертвого отца Трофим.
   - Что ему понадобилось делать в такую позднюю пору на кладбище? - глухо пробормотала Серафима уже и сама, переполняясь, каким-то непонятным для нее предчувствиями приближения скорой, пока еще для нее неведомой, беды.
   Неприятные ей предчувствия, не умолкая, до того сильно обеспокоили Серафиму, что она, не выдержав их наплыва на свою и без того опечаленную душу, поторопилась с доением коровы и, отнеся подойник с молоком в избу, уже и сама засеменила в сторону кладбища.
   Подбежавший к кладбищу Трофим проскочил в раскрытую калитку и, не сбавляя темпа своего бега, скоро оказался возле разрытой могилы своего батюшки. Еще несколько коротких мгновений он молча вглядывался в стоящий на дне могилы раскрытый гроб, а потом лихорадочно забегал по всему кладбищу в надежде отыскать кем-то уворованное мертвое тело своего отца. Но на самом кладбище ему не только не удалось отыскать тело своего батюшки, но и даже не найти ни одного намека, а куда же оно могло подеваться.
   - Не мог же мой батюшка сам подняться из могилы и уйти с кладбища по какой-то своей надобности? - пронеслась во встревоженной голове Трофима это очень его обеспокоившая мысль, но он тут же решительно от нее отказался. - Если бы это было так, то зачем тогда моему батюшке появляться в моем сне и умолять о помощи? Нет, это злодейство совершил кто-то другой, который уже долго затаил зло на моего батюшку? А раз так, то мне одному с его поисками не справиться. Надо бежать в деревню за помощью....
   И принявший для себя окончательное решение Трофим, побежав за помощью, встретился на околице деревни со своей матушкой.
   - Беда, матушка! - выкрикнул ей на бегу Трофим. - Могила батюшки разрыта, а его тело утащено неизвестными лиходеями!
   Не ожидающая услышать подобное сообщение, Серафима обессилено опустилась на землю, но, скоро опомнившись, истошно завопила:
   - Люди, да что это делается на нашем белом свете! Как видно, скоро наступит конец света, если уже нашим покойником стало небезопасно лежать на кладбище в сырой земле! Люди, на помощь! Помогите мне, бедной и несчастной!
   И она не переставала вопить и причитать до тех пор, пока на ее крики не сбежалась вся деревня.
   - Что случилось, соседка!? Какая нужна тебе от нас помощь!? - затормошили ее окружившие бабы и мужики.
   А уже больше обеспокоенный состоянием своей матушки Трофим поведал строго взирающим на него своим односельчанам об недавно свалившем его с ног в гумне странном сне и том, что он увидел, прибежав на кладбище к могиле своего батюшки.
   - Это же просто неслыханно! Подобного глумления над телом умершего человека в нашей деревне еще никогда не было! Нам, мужики, поначалу следует сходить на кладбище, и уже оттуда будем начинать поиски совершившего такое неслыханное доселе в наших краях непотребство злодея! Не может такого быть, чтобы решившийся на такое богопротивное святотатство злодей не оставил ни одного следа! - встревожено загомонили обеспокоенные подобным происшествием в их деревне мужики с бабы и, не желая понапрасну терять драгоценного времени, торопливо зашагали по дороге в сторону кладбища.
   Извилистая лесная дорога быстро провела друзей через поросший на опушке леса густой кустарник. Выйдя на опушку леса, друзья с интересом осмотрели открывающуюся перед ними обширную поляну с расположившейся в самой ее середине небольшой деревенькою. Стоящая в низине среди невысоких холмов деревня насчитывала не более двадцати добротно срубленных деревянных изб и одной неизвестного назначения стоящей немного поодаль от околицы деревни сложенной из камня, но без венчающей ее крыши, избою. За деревнею, плавно понижаясь к берегу небольшого озера, зеленели луга и сеножати. А в ближайшей от друзей стороне поляны, примыкая непосредственно к опушке леса, были распаханы деревенскими мужиками поля, с правой стороны которых виднелась огороженная высоким частоколом деревенское кладбище. К нему-то и направлялась сейчас хорошо видимая остановившимся на опушке леса друзьям высыпавшаяся из деревни чем-то сильно встревоженная, если судить по доносящемуся до друзей их громкому негодующему гомону, толпа мужиков и баб.
   - Не похоже, чтобы они собирались хоронить кого-нибудь из своих односельчан, - недовольно буркнул окинувший неустанно гомонящую о чем-то обеспокоенную толпу мужиков и баб внимательным взглядом Николенко. - Как бы нам не попасть под их горячие безрассудные руки? В подобном состоянии мужики и бабы вряд ли способны выслушивать наши оправдания, а сразу же обвинят нас во всех сейчас свалившихся на их бедовые головы смертных грехах....
   - На Руси обычно хоронят умерших людей с утра, а не вечером, - назидательно буркнул тоже не понимающий заставившуюся так обеспокоиться местных мужиков и баб причину Иванко, - Может, и правда нам не стоит, по крайней мере, сегодня входить в эту деревню? Умные на Руси люди всегда стараются быть от угрожающей их в жизни беды по возможности дальше. Выслушивая все их беды, мы только испортим сами себя настроение, а чем-то сегодня особенно возбужденным деревенским мужикам и бабам помочь не сможем....
   - А, вдруг, все их тревоги как-то связаны с нашими повозками с гробами, - подумал вслух Костусь.
   - Тогда и нам тоже следует поторопиться на это кладбище и в случае чего оказать посильную помощь мужикам в борьбе с упырем, - проговорил согласный с подобным его предположением Николенко.
   И друзья, сойдя с ведущей из леса в деревню дороги, пошли прямо по опушке леса в сторону кладбища.
   - Сейчас ты у меня заговоришь вредный старикашка! Кому-кому, а мне-то, самому могущественному на всей земле колдуну, хорошо известно как справляться с такими упрямцами! Сейчас, я еще немного покопаюсь в твоих испражнениях, старик, и ты станешь сам меня умолять, чтобы я тебя выслушал, чтобы я узнал от тебя все, что ты намерился унести с собою в могилу, - послышался донесшийся к ним из кустов, чей-то негромкий злой голос. - Но тебе, старик, сделать это не удастся. И ты, несмотря на свое упрямство, очень скоро расскажешь мне обо всем.... Я, самый великий и могущественный некромант, знаю и умею, как заставить заговорить даже мертвых. Я не советую тебе больше упрямиться, а начинать мне рассказывать обо всем....
   - Что это такое? - успел проговорить, прежде чем его заставил замолчать предупреждающий взгляд Костуся, Николенко.
   Остановившиеся друзья обменялись понимающими взглядами и начали потихонечку подкрадываться на продолжающий свое недовольное ворчание злой мужской голос. Его обладатель до того был поглощен своим, пока еще непонятным для друзей, делом, что мужчина не услышал подкрадывающихся к нему друзей даже тогда, когда они уже были совсем от него близко. Притаившись возле разросшегося во все стороны густого куста орешника, друзья осторожно раздвинули его веточки в сторону и заглянули на открывающуюся их взглядам небольшую полянку. Заглянули и еле удержались от прорывающегося из их грудей испуганного возгласа. Ибо то, что происходило сейчас на этой лесной полянке, показалось им не только ужасным до омерзения, но и просто не укладывалось в голове богобоязненного русского человека. До этого времени друзья не только не могли представить себе подобное в своем самом страшном ночном кошмаре, но и даже подумать, что подобное глумление над телом умершего человека вообще может существовать на нашем белом свете. Однако, как оказалось, они уже немало походившие по земле, побывавшие во многих странах, еще слишком мало знают о том, до какого ужаса может опуститься живущий на земле человек ради своей привольной и всем обеспеченной на земле жизни. Друзьям, как и всем другим совестливым людям, всегда хотелось думать о живущих на земле людях, как о возвышающих их всех над остальным животным миром внутреннем благородстве, как об умных разумных существах. Они допускали себе, что живущие на земле люди в той или иной степени позволяют себе некоторое отклонения от добра и справедливости, но, во всяком случае, на подобное зверство они никогда не будут способны. И вот сейчас, увидев, что творилось на этой небольшой лесной полянке, онемевшие от ужаса друзья, как бы заглянули на самое донышко низменных людских устремлений, они только сейчас для себя поняли и осознали, что нет на земле такого ужасного злодейства, на которое не был в состоянии решиться живущий на земле человек. Только сейчас они смогли преодолеть для самих себя свое же уже не раз посещающее их головы предположение и уверовать, что только сам живущий на земле человек является источником самого кошмарного земного ужаса. Друзья только сейчас в полной мере для себя осознали, что только один человек виновник во все своих сваливающихся на его голову во время земной жизни бедах и несчастиях. Они с нескрываемой гадливостью устремили свои негодующие взгляды на склонившееся в это время над трупом внешне похожее на человека злобное и жестокое существо. Ибо уже вряд ли можно было назвать это мыслящее существо человеком, после того, что оно сотворило с телом лежащего у его ног мертвого старика. Даже не подозревая, что за ним уже пристально наблюдают случайно наткнувшиеся на него друзья, это в образе человека низменное существо продолжало свое немыслимое для друзей изуверство над растерзанным телом недавно умершего старика. Растерзанные зубами и укрытые синяками от цепких сильных пальцев похожего на человека существа члены умершего старика уже еле держались на сохранившихся в целостности жилах. А сама голова трупа уже была до неузнаваемости обезображена этим бездушным и бессердечным животным, которое прямо сейчас зачем-то копошилось во внутренностях усопшего человека.
   - Сейчас, ты мне расскажешь, упрямец, обо всех зарытых тобою при жизни в землю сокровищах. Ты не имеешь никакого права уносить с собою в могилу свою самую сокровенную тайну, - злобно рычало склонившееся над трупом животное, зачем-то прижимаясь к его кишкам и пробуя их на вкус.
   - Пора кончать с этой мразью, - тихо шепнул брату и другу уже еле сдерживая в себе яростное негодование Николенко.
   - Нападем по моему сигналу, - так же тихо проговорил Костусь. - Но знайте, что мы ни в коем случае не должны позволить этому некроманту размахивать руками. Подобная его свобода может слишком дорога для нас обойтись. Для большей уверенности, что он не сможет нам навредить, мы должны будем, заломив его руки за спину, связать их так крепко, чтобы он больше уже не смог освободиться от веревок.
   Кивнувшие головами друзья развязали свои веревочные пояса и, переместившись на более удобное место для нападения, по сигналу изготовившегося Костуся напали на продолжающего свое черное дело некроманта. Несмотря на оказанное им яростное сопротивление, они тут же заломили ему назад руки и, связав их веревочными поясами, потащили к уже совсем близкому кладбищу. Связанный некромант, не желая идти к уже начавшим суетиться по всему кладбищу мужикам, все время подал на колени и угрожал друзьям всяческими бедами и несчастиями, если они его не отпустят, но молчаливые молодцы легко поднимали его с земли и заставляли идти дальше. Видевшие собственными глазами, что творили недавно поганые руки некроманта с не имеющим возможности оказать хоть какое-то сопротивление телом покойника, друзьям было не очень-то приятно идти с этим свирепым зверем рядом. И уж, тем более, чтобы еще и разговаривать с этим уже навсегда утратившим свой человеческий облик некромантом. Подтащив его к кладбищенским воротам со стороны леса, друзья, не слишком церемонясь с плененным ими некромантом, не без брезгливости затолкали его внутрь кладбища, а потом потащили нечестивца между могил к уже успевшим их увидеть деревенским мужикам.
   - Не вы ли ищете эту падаль? - спросил у подоспевших к ним мужиков Костусь. - Тогда можете забирать его у нас, нам некогда и незачем возиться со всякой поганью.
   - За какую провинность, молодцы, вы связали и тащите по земле, как куль соломы, нашего Луку? - в свою очередь поинтересовались не пожелавшие отвечать на вопрос Костуся недовольно нахмурившиеся деревенские мужики.
   Друзья и не ожидали от них других слов. Что там ни говори, а этот мерзкий Лука, пусть и никудышный, но все-таки был для деревенских мужиков своим односельчанином, а им, чужакам, еще только предстояло заслужить их доверие.
   - Ну, если вы сами не знаете, почему мы так неуважительно обращаемся с вашим Лукою, - насмешливо бросил им махнувший рукою в сторону кустов Костусь, - то тогда можете сходить в кусты сами и полюбоваться на его работу.
   - Сходим и обязательно посмотрим, - степенно проговорили окружившие их мужики и, расспросив поподробней, где именно находится поляна с уворованным некромантом телом умершего старика, послали на нее нескольких крепких парней.
   Те долго не задержались и скоро вернулись на кладбище с истерзанным телом старика. Под плач и причитание Серафимы, деревенские бабы натянули на тело покойного разбросанную возле могилы одежду и, уложив покойника в гроб, привели в порядок могилу.
   - Ну, а теперь пришло время поговорить нам и с тобою, Лука, - мрачно проговорил выступивший вперед деревенский староста. - Что же могло тебя побудить осквернить тело нашего умершего односельчанина? Какая нужда заставила тебя выкапывать его из могилы?
   Уже успевший придти в себя и продумать свое объяснение перед мужиками Лука начал прикидываться несмышленым простачком. Бросившись в ноги окружившим его строго нахмуренным мужикам, он начал все сваливать на временное затмение своего рассудка.
   - Я и сам не могу понять мужики, что это такое на меня сегодня нашло, - растирая об рубаху градом посыпавшиеся из глаз по лицу слезы, жалобно завывал он, умоляюще взирая на своих строго нахмурившихся односельчан. - На меня сегодня нашло застилающее мне глаза какое-то затмение.... И я, сам не понимая, что творю, прибежал на кладбище и начал раскапывать первую, попавшуюся мне под руки, свежую могилу. Мужики, вы же русские люди и не станете напрасно меня губить за истерзанный мною труп уже мертвого человека. Поверьте, я все это непотребство творил не по злому умыслу, не мстя умершему человеку за его прежние обиды. В меня сегодня из-за временного помешательства будто бы вселился совсем другой человек, только из одного затмения рассудка я и совершил весь этот ужас. Словно какая-то неведомая нечистая сила властно подталкивала меня сегодня на подобное непотребство. И я, не имея достаточных сил ей противиться, покорно и безропотно исполнял все ее пожелания. Подобная беда может произойти и с каждым из вас, мужики, а не только со мною. Мы все находимся под властью высших сил и часто поступаем в своей жизни не по собственной воле, а по их сиюминутному капризу. Мы все в этом мире чаще всего живем по их, а не нашему, видению, как нам надо проживать собственную жизнь. Поймите же, наш односельчанин уже был мертвым и не испытывал во время моего временного затмения никакой боли, а за осквернение его тела я расплачусь с его семьею всем своим достатком. Я уйду из деревни гол, как сокол, и буду вечно благодарить вас за то, что вы меня простили, что не позволили себе понапрасну загубить мою бессмертную душеньку.
   Услышав подобные его покаянные слова, мужики в недоумении пожали плечами и окинули вопросительными взглядами все еще плачущую Серафиму и бережно поддерживающего ее Трофима.
   - Ты лжешь, собака, что моему батюшке не было больно! - вскричал переполненный охватившим его негодованием Трофим. - Он же сам меня упрашивал защитить его от твоих нечестивых посягательств.... И я сам во сне видел его искаженное причиняемой ему в это время тобою нестерпимой болью лицо! Ты, животное, мучил и истязал сегодня не мертвое тело моего батюшки, а его бессметную душу! Поэтому она, бедная, в страхе перед твоим нечестивым чародейством и решилась погрузить меня в сон, чтобы попросить помощи и защиты от такого изверга, как ты! Мне не нужно твое хозяйство.... Я хочу, чтобы та сам был наказан за избиение моего мертвого батюшки! Я хочу, чтобы у тебя уже не было больше возможности посягать не только на моего умершего батюшку, но и других больше не имеющих сил оказать тебе достойный отпор покойников!
   - Умерь свой гнев, парень, - строго заметили Трофиму мужики, - за такое хозяйство, как у Луки, твой батюшка, будучи живым, и сам его простил бы. Какой тебе будет прок в его смерти? Да, и это совсем не по-божески затаивать на ближнего своего месть.... Наш всемилостивый Господь учит нас прощать друг друга и не отвечать ударом на удар. Научись смирению, парень, мы сами знает, что будет для тебя лучше....
   - Постойте, мужики, - прервал их уговоры заупрямившегося Трофима Иванко, - мы тоже не склонны доверять словам этого изувера. Мы убеждены, что он сегодня творил свои злодейства не в затмении рассудка, в чем он сейчас пытается всех убедить, не в помрачении, а в добром своем здравии. По крайней мере, доносившиеся до нас слова, когда мы к нему подкрадывались, у него вовсе не были безумными. В них мы тогда ясно ощущали какой-то смысл. Спросите сами, какую он хотел узнать от мертвого старика тайну? И как мог уже мертвый человек отвечать на его расспросы?
   Это уже было даже слишком серьезным обвинением, чтобы деревенские мужики могли игнорировать слова друзей. И они тут же перевели свои вопросительные взгляды на съежившегося Луку.
   - Отвечай, Лука, на вопросы этого молодца, - строго проговорил пасмурный староста. - И отвечай искренне, расскажи нам все, как оно было на самом-то деле. Отвечай так, чтобы у нас уже не оставалось ни одного сомнения в твоем якобы помрачении, чтобы мы могли поверить твоим словам.
   - Если бы я только помнил, что говорил во время своего помрачения, - с притворным тяжелым вздохом проговорил Лука. - Да, и вряд ли произносимые мною в то время слова шли от моего собственного рассудка. Их, по всей видимости, нашептал мне сам этот старый нечестивец, который еще и при жизни желал извести меня с белого, так сказать, света. Это он сам, по наущению проклятых высших сил, заставил его откапывать и терзать его тело, чтобы вы, мои односельчане, обвинив меня в нечестивом чародействе, сожгли, как принято во всей Святой Руси, на костре.
   Это уже было для некроманта Луки полным перебором. Не продумав заранее свой ответ, он в запальчивости признал, что недолюбливал истерзанного им покойника еще и при его жизни. А раз так, то он терзал его тело с каким-то тайным умыслом, который сейчас хотел скрыть от своих односельчан. Сейчас всем смотревшим на него с неодобрением мужикам стало ясно и понятно, что Лука все это проделал вовсе не по наущению каких-то там злобных и бессердечных высших сил, что он так поступал с телом покойного вовсе не помрачению, что у него на такие с его телом действия имелись уважительные причины. А вот этого уже ему мужики простить не могли. Каждый из них был не вечен, и никому не хотелось, чтобы так безжалостно поступали с его собственным обездвиженным неумолимой смертью телом.
   - Эти молодцы могут не знать, а нам-то, Лука, хорошо известно о тайне, которую ты хотел выведать у покойника, - недовольно бросили уже снова забросавшие его угрожающими взглядами мужики. - Покойный еще при своей жизни рассказывал нам, как он донимал твою жадность рассказами о якобы закопанных им в лесу кладах. Только нам все еще непонятно, как ты хотел узнать про них у мертвого человека? По крайней мере, нам это все кажется просто невозможным делом....
   - И напрасно, - перебил мужиков Костусь. - На нашем свете есть и такие люди, которые при желании могут выведать у недавно умершего человека его самые сокровенные во время жизни тайны. И одним из них как раз и является ваш Лука.
   - Он способен разговаривать с умершими людьми? - переспросили Костуся тихо ахнувшие присутствующие на кладбище мужики и бабы, которым до этого времени было просто невдомек, что подобная возможность легко осуществима.
   - Нет, ваш Лука не способен непосредственно разговаривать с покойниками, - опроверг их догадку Костусь, - Лука может получать от них необходимые ему сведения только во время безжалостного терзания их тел.
   Замолчавший Костусь при виде недоумевающих лиц мужиков и баб поспешил с дальнейшими пояснениями:
   - Все эти его измывательства над телом покойного не только остро ощущаются его душою, но и приносят ей непомерные страдания. И так продолжается до тех пор, пока доставляемые им мучения становятся для бессмертных человеческих душ уже просто невыносимыми. Тогда многие из них в тщетной надежде, что этот проклятый некромант от них отстанет, что они, в конце концов, еще смогут обрести для себя долгожданное успокоение, начинают рассказывать таким вот людям, как ваш Лука, все, о чем только он не захочет узнать....
   - Что ж, молодец, если ты так много знаешь о нас, некромантах, то, по всей видимости, должен так же хорошо знать и о дирмагносах, - уже тихим и спокойным голосом проговорил понявший, что дальнейшие его уловки бесполезны, Лука. - Тогда знайте, мужики, что мой родной дядя является именно таковым, и что он непременно отомстит вам за мою смерть, затянув всех вас в то места, где живут саламандры. С этими любящими огонь животными вам даже и одного часа не удастся протянуть....
   - Разговорился, падаль! - зло прикрикнули на него вконец обозлившиеся мужики. - Или тебе не известна поговорка, что не надо капать другим яму, так как ты сам в нее же и провалишься!
   Хорошо их понявший Лука мгновенно прикусил свой длинный язычок, а сами мужики начали думать и соображать, как им будет лучше с ним поступить.
   - Да, не о чем здесь долго думать! - вскричали первыми потерявшими всякое терпение бабы. - Петлю на шею и закопать по ту сторону рва, как шелудивого пса!
   - Пусть будет так, - единодушно утвердили их приговор мужики и, не теряя понапрасну времени, тут занялись подготовкой по его исполнению.
   Не прошло еще и часа, как они уже обивали лопатами небольшой могильный холмик.
   - Пусть тебе, изверг проклятый, и на и том свете не будет, как говориться, ни дна и ни покрышки, - проговорил сердито сплюнувший уходящий от могилы некроманта последним мужик. - Жил, как собака, и умер, как пес!
   - Вы, молодцы, не откажетесь переночевать в нашей избе? - спросил благодарный друзьям за спасения своего батюшки от терзающего его мертвое тело нечестивого некроманта Трофим.
   - С удовольствием, - охотно согласились с его приглашением на ночевку в свою избу друзья, - если, конечно же, мы вас не стесним.
   - Об этом, молодцы, не может быть и речи, - с доброжелательной улыбкою заверил их Трофим. - Наша семья в долгу перед вами за избавление моего батюшки из рук этого душителя. Предоставление вам ночлега, это самое меньшее, чем мы можем вам оплатить за все сделанное вами сегодня добро. Пойдемте, я провожу вас до своей избы.
   Друзья, пройдя за своим провожатым деревенской улице, уже совсем скоро были усажены за накрытый разносолами стол.
   - Откушайте, гости дорогие, чем бог послал, - ласково проговорила уже немного успокоенная Серафима.
   Не ставшие отказываться друзья немного перекусили с дороги и в завязавшееся за угощением неторопливой беседе узнали, что старший сын хозяйки Тимофей некоторое время назад заболел какой-то неведомой болезнью. И что никто в деревне не может угадать причину его недуга.
   - Не зная, чем и как он занедужил, я просто теряюсь в догадках, как его лечить, - тихо проговорила понурая хозяйка.
   - И где же сейчас твой, хозяюшка, старший сын находится? - уточнил заинтересовавшийся болезнью ее сына Костусь.
   - Да, вон лежит на печке, - махнув рукою в ее сторону, проговорила, по всей видимости, уже и сама не верующая в излечение Тимофея опечаленная хозяйка. - Он в последнее время стал уж до того тихим, что я, иногда, даже забываю, что он все еще лежит на печке....
   Вышедший из-за стола Костусь не поленился, поднявшись на печку, внимательно осмотреть лежащего на ней молодого парня.
   - Боже мой! - негромко воскликнул он про себя, когда заглянув в лицо занедужившего парня. - Да, он еще живым превратился в самого настоящего упыря! Нет, что ни говори, а кто-то в деревне непременно хочет свести этого молодца с белого света. Кому-то бедный парень уже успел до того досадить, что его недруги даже не погнушались, чтобы наказать за причиненную обиду, прибегнуть к нечестивому колдовству. Мне сейчас лучше всего расспросить хозяйку, что предшествовало болезни ее сына....
   Возвратившийся к столу Костусь осторожными вопросами попытался разговорить хозяйку, но та наотрез отказалась обсуждать болезнь своего старшего сына.
   - Мы, молодец, в своей земной жизни все находимся под божьей властью, - недовольно пробормотала хозяйка. - А это значит, что вся наша жизнь принадлежит только Ему одному, что только Он один руководит всеми нашими поступками и делами. Поэтому, какую сам Господь бог еще до нашего рождения предначертал нам жизнь, мы ее и должны будем проживать. Так стоит ли нам, молодец, напрасно суетиться в своей жизни, если все для нас уже заранее определено. А в нашем мире, к сожалению, умирают не только одни старики, но и молодые....
   - На бога надейся, хозяюшка, но и сама не плошай, - ответил поговоркою огорченный ее нежеланием помочь ему понять причину недуга ее старшего сына Костусь.
   - Вот только сегодня утром мы похоронили молодую девушку, - как бы в продолжение их разговора добавила убирающая со стола посуду Серафима. - Что же такое твориться в последнее время на нашем белом свете? Умирают не прожившие долгую жизнь старики, а еще только-только вступающие на свой жизненный путь полные сил и здоровья молодые люди....
   - От чего она умерла, хозяюшка? - полюбопытствовал жалостливый Николенко.
   - А от чего всегда умирают молодые женщины? - вопросом на вопрос буркнула рассердившаяся Серафима. - Вестимо, что от трудных родов. Вот так и всегда, жертвуешь ради детей своей жизнью, рожая их в ужасных мучениях. Потом возишься с ними малыми, воспитываешь их и учишь уму-разуму в ожидании, когда они подрастут и наберутся для своей самостоятельной жизни достаточно сил. А под старость они не то, что слушаться, но и смотреть на породивших и вырастивших их родителей не желают....
   - Но не могла же молодая девушка, не будучи замужем, забеременеть, - усомнился в словах хозяйки Костусь.
   - Никто из односельчан не может даже предположить, с кем она спуталась, - недовольно буркнула хозяйка и призналась, что родители девушки подозревают в ее беременности ее старшего сына. - Но в его виновность в деревне никто не верит. Иначе, зачем моему старшему сыну было измазывать их ворота дегтем.
   - Так твой Тимофей, хозяюшка, какое-то время встречался с этой похороненной сегодня девушкою?- уточнил Костусь и, увидев ее подтверждающий кивок, спросил еще. - Кто же из односельчан начал возводить на околице деревни каменные стены?
   - Это все ее батюшка старался для своей возлюбленной доченьки, - пробормотала снова закрутившаяся возле печки Серафима.
   - И давно он начал строить для своей доченьки каменную избу? - продолжал спрашивать не обращающий внимания на толчки удивленного его бестактностью брата Костусь.
   - Не так уж и давно, он начал их возводить вскоре после того, как мой Тимофей измазал его ворота дегтем, - недовольно буркнула хозяйка.
   Ей, по всей видимости, было неприятно вспоминать все, что было связано с ее умирающим сыном, а поэтому поторопилась выйти из избы по какой-то своей надобности.
   - Чего ты пристал к этой уже и без того натерпевшейся в жизни женщине, как репей, с вопросами? - упрекнул своего слишком, по его мнению, сегодня разговорчивого брата Николенко. - Зачем тебе понадобилось понапрасну тревожить своими напоминающими ей о недуге своего старшего сына разговорами и без того несчастную женщину?
   - Успокойся, брат, я все это делаю только для ее блага, - тихо шепнул ему Костусь и начал выспрашивать заглянувшего к ним соседа хозяйка, какая нелегкая судьба загнала местных мужиков со Святой Руси в такую глухомань.
   - Все тоже непонимание, молодец, которое изначально складывалось в отношениях между живущими на земле людьми, - с тяжелым вздохом буркнул мужик. - Люди были изначально и всегда будут нетерпеливы к тем, кто не согласен с общепринятыми взглядами на свою и чужую жизнь. Вот и пришлось нам собирать свои манатки и убегать из родных мест в эти дикие леса. Обосновавшись здесь, вдали от непонимающих нас людей, мы не только надеемся обрести на своей новой родине счастье, но и то, что именно здесь мы будем жить во всегда желанном для живых людей мире и согласии.
   - Но ни так желанного всеми людьми счастья, ни мира и ни согласия между собою вы так и не нашли, - посочувствовал ему понятливый Костусь.
   - Людская жизнь, молодец, не терпит, когда мы начинаем ее обустраивать по собственному разумению,- тихо проговорил уже успевший разочароваться в собственной жизни мужик. - Она не только всегда старается загубить прямо на корню все наши надежды на лучшее будущее, но и упорно добивается, чтобы мы неукоснительно следовали всем ее требованиям.
   - Возможно только потому, что вы не смогли убедить в своей правоте всех живущих с вами рядом людей, - подумал про себя неплохо его понимающий Костусь. - Один, как утверждает умный и уже успевший пережить не мало бед и несчастий русский народ, в поле не воин.
   - С чем именно вы были не согласны с живущими рядом с вами людьми в Святой Руси? - спросил у примолкшего мужика Иванко.
   - На святой ли Руси, молодец? - вопросом на вопрос проговорил мужик и сам же на него ответил. - Истинно святые люди не имеют права искажать даже в малости святое писание, а, тем более, наживаться на чужой беде, как постоянно делают эти так называемые святые русские попы. Чем больше бедствует народ, тем богаче они живут и тем больше у них самомнения о своей якобы святости. А подобное их поведение, молодец, уже не только не по-божески, но и даже не по-людски.
   Друзья, вспомнив о своем неисправимом бабнике попе, ничем не могли возразить в ответ на эти показавшиеся им вполне справедливыми слова мужика. Однако с молоком матери вложенная в них неискоренимая вера в святость православной веры заставила их набожно перекреститься на развешенные в избе иконы. Но даже и сейчас они продолжили свои расспросы, пытаясь доподлинно узнать, а в чем именно живущие в этой деревне мужики и бабы расходятся с завладевшими на Святой Руси всю духовную власть попами. Друзья продолжили свои вопросы только для того, чтобы окончательно определиться в своем мнении об этих людях. Они хотели понять для себя, а не бросает ли их несогласие с официальными взглядами на святость русской православной церкви в бесовскую веру. Не по наущению ли самого Сатаны эти люди засомневались в святой вере русских людей.
   - Не подобает, молодцы, вам, русским людям, так поверхностно судить о незнакомых вам людях, - безо всякого раздражения в голосе возразил им сосед хозяйки. - Судить так, словно мы какие-то там аспиды, словно вера у нас не христианская, словно мы не по-божески принимаем странников.
   - Да, нет же, - поторопились поправиться друзья, - на наш взгляд у вас все по-людски и по-божески, но поймите и вы нас. Наша общая родина Русь всегда будет крепкою и непобедимою благодаря завещанной нам нашими предками святой православной вере, а здесь у вас мы впервые столкнулись с сомнениями в нашей святой вере. Пойми, добрый человек, что для нас ваши сомнения не только непривычные, но и совсем непонятные....
   - Мы, молодцы, не сомневаемся в нашей святой православной вере, - возразил им добродушно улыбнувшийся мужик. - Мы только не согласны с исказившими святое писание по собственному усмотрению попами. И самое главное, в чем мы с ним расходимся, так это в святом крещении русских людей. Эти попы по собственному усмотрению до невозможности упростили этот самый важный в жизни всякого христианина обряд....
   - Но как же иначе могут попы крестить людей, если не через окропление водою!? - даже не замечая, что они перебили мужика, вскрикнули пораженные его словами друзья.
   - Они должны крестить людей так же, как и в свое время крестил Креститель самого Бога-человека, - тихим невозмутимым голосом проговорил мужик. - Крестить людей следует непосредственным их погружением в проточную воду.
   - Вы уже больше ни в чем не сомневаетесь в нашей православной вере? - переспросили друзья умокшего мужика, не находя для себя в подобном сомнении жителей встреченного ими так далеко от Руси небольшого села слишком уж большого греха.
   - Это и есть наше главное разногласие с попами при толковании святого писания, а все остальное вряд ли имеет слишком большое значение, - не стал пугать друзей еще больше мужик.
   Вздохнувшие с облегчением друзья полезли на полати, на которых уже были посланы заботливой хозяйкою для них мягкие постели. Они уже были слишком измотаны выпавшими им сегодня душевными и телесными напряжениями, чтобы тут же не провалиться в тревожные сны.
   Проникая к спящим на полатях людям через окно, мягкий терпкий свет восходящей над землею луны нетерпеливо забегал по сонным лицам, возбуждая в гудевших от усталости головах не очень-то пугающие друзей кошмары. Потихонечку приподнимающаяся по потемневшему в ночных сумерках небосклону луна, позволяя ночным почитателям вволю полюбоваться своим сегодняшним особенно ослепительным сиянием, продолжала свое тихое и неторопливое движение по поднебесью. Падающие с высоты на притихшую в ночной дремоте землю ее сладко томящие лучики, мгновенно переполняли собою абсолютно все, что только встречалось на их пути, доводя все живое до смутного беспокойства в тревожном ожидании для себя чего-то совсем уж необычного, таинственного и загадочного. Колдовское наваждение лунных лучиков самым чудесным образом превращало весь наш такой простой и понятный во время солнечного освещения окружающий мир в переполненное всяческими тайнами волшебно-сказочное царство. Окидывающая беспристрастным взглядом просматривающуюся с небесной высоты перед ней, как на ладони, землю горделиво холодная луна поднималась все выше и выше, пока ее светлые трепетные лучики не проникли через окошко избы к спящему на печи Тимофею. Недовольно запрыгав по его обескровленному лицу, они переполняющим их в это время нетерпением потревожили уже зародившуюся внутри Тимофея нечестивую сущность. И не только потревожила, но и принудила ее к строгому исполнению своего в нашем земном мире предназначения. Больше не в силах выдерживать охватившее Тимофеем нестерпимое желание чего-то, о чем он, пока что не только ничего не знал, но и даже не догадывался, старший сын хозяйки недовольно во сне дернулся и проснулся.
   - Что же это такое со мною сегодня происходит? - тихо прошептали его губы.
   Проснувшийся среди ночи Тимофей ясно ощутил в себе зародившееся в нем сегодняшней ночью какое-то нестерпимое желания чего-то, чего ему еще ни разу не приходилось пробовать или делать. Но он, не зная, чего именно требует его, почему-то показавшееся ему сегодняшней ночью каким-то не только незнакомым, но и даже вовсе чужим, собственное тело, вынужден был терпеть. Тимофей продолжал лежать на печи, тупо уставившись в потолочные доски, а его мысли лихорадочно выискивали из всего известного ему съестного то, что не только успокоит его сегодняшнее, почему-то переставшее его слушаться, тело, но и оставит его самого в покое. Он представлял в своей взбудораженной голове, то каравай румяного хлебушка, то соленые огурцы, а то и свиной окорок, но его собственный желудок с упрямым постоянством все время отвергал эти еще совсем недавно так ему нравившиеся деревенские деликатесы. Между тем зародившееся в нем желание чего-то, становясь внутри Тимофея все нестерпимей, все настойчивей подталкивала его на какое-то, пока ему совершенно непонятное, действие. И уже больше не в силах сопротивляться овладевшему его телом непонятному желанию Тимофей натянул на себя одежду и, соскочив с печи, зашаркал обутыми в лапти ногами к входной двери. Выйдя на подворье, он еще немного постоял, прислушиваясь к своему занывшему в нестерпимом желании чего-то или кого-то телу, а потом побуждаемый и подгоняемый им неторопливо засеменил в сторону кладбище.
   - Как я и предполагал, он идет на кладбище, - подумал про себя тяжело вздохнувший Костусь.
   И, старясь быть не замеченным покорно идущему навстречу властному зову подготовленной для него лихими людьми поганой судьбы старшим сыном хозяйки, последовал за ним.
   - Куда это я пришел!? - тихо воскликнул с недоумением оглядывающийся вокруг себя, когда доводящие его до умопомрачения голодные спазмы отказывающего подчиняться его рассудку собственного тела, немного угомонились Тимофей. - Что могло мне понадобиться в такую позднюю пору на кладбище? И почему я так бездумно слепо вынужден подчиняться, какому-то там овладевшему помимо моей воли принадлежащим мне телом непонятному желанию?
   Восстановившееся в нем благоразумие под непрерывным воздействием неустанно побуждающих Тимофея продолжать искать то, что способно утолить или хотя бы немного успокоить овладевшее им желание, нестерпимых голодных спазмов снова начало доводило на недолго успокоившегося парня до умопомрачения. И Тимофей, уже до того ясно начиная ощущать в себя приближение этого не только ему не желательного, но и даже его пугающего, помрачения рассудка в тщетной надежде на помощь и поддержку, остановился возле восстановленной могилы своего батюшки. Но порожденная нечестивыми чарами в его теле упырская сущность оказалась намного сильнее страха нежелающего ей подчиняться молодого парня. Быстро справившись со всеми его сомнениями, она властно погнала парня по кладбищу до свежей могилы бывшей возлюбленной. Тимофей не присутствовал на ее похоронах, но по одному только отчаянно забившемуся в его груди сердцу он сразу же понял, кто именно похоронен в этой могиле. Тимофей интуитивно ощутил, что в ней похоронена его надежда на свое будущее счастье. Одно только воспоминание о коварной обманщице снова переполнила Тимофея именно той бешеной яростью, которое в свое время побудило его измазать ворота подворья ее родителей дегтем. Ополоумевший Тимофей не мог больше сдерживать овладевшую его сопротивляющимся до этого времени рассудком упырскую сущность. Доведя самого себе до желаемого порожденной в нем упырской сущности умопомрачения, он упал на землю и начал одними своими руками раскапывать ее могилу.
   В светлую лунную ночь остановившемуся неподалеку Костусю было хорошо видно, как, наконец-то, добравшийся до тела своей коварной изменщицы Тимофей с жадностью впивается зубами в ее белое тело. Ему было очень жаль ни в чем не повинного парня, но он был не в силах ему помочь именно сейчас. Убедившись в правоте своих первоначальных подозрений, Костусь, не желая больше смотреть на эту жуть, возвратился в деревню. Войдя на подворье своей хозяйки, он присел на деревянное крылечко и стал дожидаться возвращения ее старшего сына с кладбища. И тот не заставил его долго ждать.
   - Не хочешь ли ты со мною поговорить? - тихо спросил подоспевшего парня Костусь, но все еще находящийся под властью упырской сущности Тимофей, даже не взглянув на него, вошел в избу.
   Утром ветер-грешник не принес друзьям никаких известий о месте нахождения повозок с гробами, поэтому они, после недолгого совещания, решили, что им будет лучше задержаться в этой деревне еще на один день. Предупредив оставленных в лесу кентавров, Костусь вернулся в деревню и, присев на крылечко, начал думать, как ему помочь оказавшемуся в беде старшему сыну хозяйки. Донесшийся до него из избы чей-то отчаянный вопль заставил Костуся вбежать в избу. Взобравшись к вопящему Тимофею на печь и, предположив, что тому, по всей видимости, приснился какой-то ужасный кошмар, он затормошил очумело вращающего глазами парня.
   - Очнись! - прикрикнул он на продолжающего свои вопли Тимофея. - Это всего лишь только сон! Ты сейчас проснешься и сам убедишься, что ничего страшного с тобою не происходит, что все еще можно поправить.... И ты снова заживешь своей прежней безмятежной молодой жизнью....
   Однако смертельно напуганного парня приснившимся кошмаром было не так и легко угомонить. Прошло еще немало времени, когда его напряженное под тяжестью всего, что произошло с ним ночью, тело немного ослабло.... И немного пришедший в себя Тимофей начал рассуждать более-менее здраво.
   - Какое счастье, что это был только кошмарный сон, - тихо пробормотал поверивший в успокаивающие его слова Костуся Тимофей. - От только что приснившейся мне жути можно и на самом деле сойти с ума. Но как же мне было в этом сне страшно и жутко от всего, к чему побуждала меня несчастная судьба. Да, я бы, наверное, согласился бы на скорую смерть, лишь бы мне не пришлась делать то, что я позволил себе вытворять в своем непомерно жутком сне....
   И еще не совсем отошедший от недавнего ужаса парень, оборвав самого себя, начал старательно повторять сказанные ему Костусем успокаивающие слова. Останавливаясь на каждом сказанном ему Костусем слове, Тимофей вполне справедливо подозревал, что о приснившемся ему кошмаре еще рано забывать и, тем более, предавать забвению. А окидывающий его жалостливыми взглядами Костусь, не мешая молодому парню самому вспомнить обо всем, что он творил сегодняшней ночью с телом своей бывшей возлюбленной на кладбище, многозначительно молчал.
   - Ничего страшного с тобою, парень, еще не случилось, все еще можно поправить, - повторил Тимофей особенно ему не понравившиеся слова Костуся и, опустив свою повинную голову ему на плечо, громко разрыдался. - Я же ничего такого плохого ей не делал! - причитал сквозь градом посыпавшиеся из глаз слезы несчастный парень. - Тогда почему она не хочет оставить меня в покое после своей смерти! Почему она продолжает так сильно меня ненавидеть!..
   Ласково поглаживающий его по голове рукою Костусь благоразумно помалкивал.
   - Пусть Тимофей хотя бы немного облегчить свою душеньку невольными признаниями и обильно пролитыми слезами, - думал Костусь, понимая, что ни парень, и ни попавшая в сложное положение девушка ни в чем не виноваты, что они оба стали жертвами плохих людей. - Разве о такой земной жизни я мечтал, когда находился в аду? - с горечью вопрошал сам себя Костусь.
   Слезы и тихое стенание, благоприятно воздействуя на опечаленного парня, пусть и не в силах были утешить и примирить с тем, что происходило с ним сегодняшней ночью, но Тимофей, потихонечку успокаиваясь, начинал приходить в себя.
   - Не хочешь ли ты поделиться со мною обо всем, что до того сильно напугало тебя во сне? - участливо спросил Костусь у примолкшего Тимофея.
   И уже успевший проникнуться к успокаивающему его Костусю доверием Тимофей начал торопливо рассказывать обо всем, что происходило с ним в последнее время. А под конец своей покаянной исповеди Тимофей рассказал и о только что приснившемся кошмаре. Он увидел во сне бывшую возлюбленную и она, показывая Тимофею свое растерзанное ночью тело, с укором восклицала:
   - За что ты меня истязал сегодняшней ночью, Тимофей!? Неужели тебе еще мало позора, который я испытала еще при жизни по твоей вине!? Сколько ты еще намереваешься меня мучить, не позволять мне, навек успокоившейся в мертвом сне, забыть обо всем, что было в моей недолгой жизни плохим и бесчестным, обрести для себя вечный покой!? Прошу тебя: пожалей меня, несчастную, и прости мой невольный обман! Поверь, что и я тебя не только любила, но и хотела вместе с тобою найти на земле свое так желанное всеми живыми людьми счастье!
   Страшно смотреть на испоганенное клыками упыря человеческое тело, но еще намного ужаснее понимать, что все это непотребство сделано тобою, что овладевшая тобою упырская сущность уже никогда не оставит тебя в покое. Но больше всего сейчас угнетало бедного Тимофея, что от этой зародившейся в нем нечестивой сущности ему уже вряд ли хоть когда-нибудь удастся избавиться, что эта зараза уже от него не отстанет, пока не доведет его, бедного и горемычного, до самоубийства. Тимофей еще не был обозлившимся на весь мир отчаявшимся человеком и, наверное, простил бы свою не уберегшую свою целомудренность бывшую возлюбленную, если бы та во сне очень скоро не сменила по неизвестной Тимофею причине свое покаяние на ненавистную к нему злобную ярость. Оскорбленная покойница принялась осыпать и без того поникшего парня отборной бранью и неслыханными доселе проклятиями.
   - На, ешь мою плоть! Терзай меня, мерзкий упарь! - кричала она, охотно подставляя ему свои еще сохраняющиеся в целостности участки тела.
   И Тимофей, больше не выдерживая навалившегося на него в последнее время ужаса, уже и сам начал вопить на свою бывшую возлюбленную, отгоняя эту превратившуюся в уродливую мегеру девушку от себя. Он пытался своим воплем снова загнать свою бывшую возлюбленную в могилу. И кто может знать, как долго продолжался бы его отчаянный вопль, если бы, как раз в это время, к нему на помощь не подбежал Костусь.
   - Что же делать мне сейчас со своей несчастной судьбою!? - заламывая над собою руки, причитал несчастный парень. - Мне бы лучше и вовсе не рождаться на этот белый свет, чем продолжать жить с такой тяжелою ношею....
   Одно только напоминание об овладевшей им упырской сущности заставила горюющего Тимофея съежиться от охватившего его ужаса и замолчать. А потом, к полной неожиданности Костуся, он схватил свитую еще его батюшкою веревку и выскочил из избы на подворье. Нагнавший его Костусь силою усадил парня на крылечко и начал подробно ему объяснять, что же это такое с ним произошло на самом-то деле. И он, к еще большему огорчению Тимофея, поведал ему, что даже собственная смерть не поможет ему избавиться от овладевшего им зверя. Потому что он, после своей смерти, уже превратится в самого настоящего упыря и будет по ночам вставать из могилы для добывания так необходимой для продолжения своего никчемного жалкого существования человеческой крови.
   - Тогда, что же еще более страшное я должен сотворить с самим собою, чтобы избавиться от этой ненавистной мне сущности!? - вскричал от отчаяния несчастный парень и забился от охватившего его омерзения мелкой дрожью. - Посоветуй мне, добрый молодец, и я вечно буду тебе за это благодарен.
   - От овладевшей тобою упырской сущности, Тимофей, можно и нужно освобождаться только живым, а стоит тебе покончить со своей жизнью, она уже навечно овладеет твоей бессмертной душою, - тихо проговорил, прижимая к себе уже снова готового расплакаться парня, Костусь.
   - Я на все готов, добрый молодец, ты только подскажи мне, что делать, чтобы уже навсегда избавиться от этой глубоко мне ненавистной упырской сущности! - воскликнул радостно встрепенувшийся от засветившей ему надежды Тимофей.
   - От нее, Тимофей, ты сможешь избавить самого себя только тогда, когда осмелишься разрушить своими собственными руками возведенные на околице деревни каменные стены избы, - тихо посоветовал ему Костусь.
   - Но причем здесь эти каменные стены!? - вскричал ничего не понимающий Тимофей.
   - Не спрашивай меня, Тимофей, а лучше попытайся сделать то, что тебе и надо было сделать сразу же, как только ощутил ты в себе это очень болезненное недомогание, - тихо проговорил Костусь и начал делиться с несчастным парнем своими соображениями, как ему будет разрушить эти тесно связанные с его недугом каменные стены.
   Так они и просидели в доверительной беседе на крылечке, пока не возвратилась в избу матушка Тимофея и не позвала их обедать. Отобедав приготовленными хозяйкою наваристыми щами, измаявшиеся без работы друзья помогали Серафиме обрабатываться по хозяйству, а потом еще долго дожидались прилета ветра-грешника с известием о пропавших повозках с гробами, но, так его не дождавшись, ушли на ночной отдых. Забывшийся в непробудном сне уставшего за день человека Костусь в эту ночь даже не услышал, как сполз с печи Тимофей и вышел из избы.
   Лесной царь Пан уже вторую ночь подряд изображал из себя опытного военачальника. Всю предыдущую ночь, прокружив возле сопровождающих друзей кентавров, он, так и не дождавшись присоединения к ним зашедших в деревню друзей, по настоянию тролля распустил на предстоящий день свое грозное с виду воинство. Распустил вздохнувших с облегчением своих тоже не горевших желанием затевать совершенно им не нужные военные действия против обладающих немалой силою и прытью кентавров подданных, но с уговором, что к началу сегодняшней ночи они все снова соберутся на указанной им полянке.
   И вот сейчас, измаявшись в своем логове во время дневной спячки неприятными предчувствиями, недовольно скривившийся Пан, нехотя семенил, к расположенной неподалеку от деревни, в которой в прошлую ночь ночевали преследовавшие сына Сатаны друзья, полянке.
   - Пора выступать, повелитель, - тихо проговорил встретивший его сатир Марсий, - Наши воины уже готовы к скорой битве.
   - А что докладывают наши разведчики? - мрачно поинтересовался у сатира Пан, окидывая нетерпеливым взглядом, свое уже выстроенное на поляне грозное войско.
   Слишком опытного в долгом общении со своими подданными Пана нисколько не обманывал напущенный ими на себя сейчас вид способных на многое головорезов. Он ясно за их напущенной сейчас на себя молодцеватой храбростью, как они в глубине своих порочных душ трусят и не желают участвовать в этой совсем для них не свойственной авантюре.
   - Зачем ты втягиваешь нас в такое поганое дело!? - улавливал Пан сквозь их притворную молодцеватость и готовность ко всему, что может их сегодня ожидать, немые стенания. - Ты же, наш царь, и сам знаешь, что мы не способны на такие подвиги! Что мы можем храбриться и хвастать о своих якобы подвигах только в объятиях своих милых сударушек, а на деле мы всего лишь отчаянные трусы и неисправимые задаваки! Но, если ты так уж решил, то мы обязуемся сделать сегодня для нашего царя все, что в наших силах! И только не обессудь, если у нас ничего стоящего при этом не получиться!
   - К обеспокоенным нашими вчерашними маневрами кентаврам еще днем подошло подкрепление во главе с Хароном, а сопровождающие их люди, по всей видимости, до того сильно нас перепугались, что решили и эту ночь оставаться в деревне.
   - Мда, - недовольно буркнул, искоса поглядывая на семенившего возле него тролля, Пан, - по всей видимости, у нас и сегодняшней ночью не будет возможности затеять с этими кентаврами хоть какую-то стычку.
   - Это почему же? - спросил него недовольно поморщившийся тролль.
   Действуя на свой страх и риск, он не хотел предоставлять лесному царю Пану возможность, хотя бы немного усомниться в своем праве, отдавать ему, как бы от имени Сатаны распоряжения.
   - Так сопровождающие кентавров люди все еще остаются в деревне, а раз так, то я не вижу смысла нападать только на одних кентавров, - объяснил ему с притворным удивлением, что тролль неспособен понять такую простую истину, Пан.
   - Люди, Пан, не твоя, а моя забота, - к явному неудовольствию тролля он был вынужден взять на самого себя эту проблему. - Твоя задача: примерно наказать, осмелившегося стать на дороге сына Сатаны, кентавров. Или ты опасаешься с ними не справиться?
   - Я еще и раньше предупреждал тебя, тролль, что мои подданные не воины, что они никогда не одерживали побед над угрожающим им врагом в отрытой схватке,- огрызнулся рассердившийся Пан. - Они способны только хорошо известными им способами напугать каких-нибудь запоздалых путников до смерти. И то, только ради того, чтобы они не смели больше мешать нашему ночному увеселению.....
   - Вашим ночным оргиям, - с презрительной ухмылкою поправил его тролль, а, после недолгой молчаливой паузы, примирительно буркнул. - Тебе, Пан, нужно только разлучить этих кентавров с сопровождающих их людьми, - и прежде чем исчезнуть добавил. - А как ты этого от них добьешься, меня уже больше не интересует....
   Глубоко оскорбленный ясно прозвучавший в прощальных словах тролля намек на его трусость Пан еле удержался, чтобы не выкрикнуть вслед впутавшему его в это дела троллю все, что он о нем думает. Однако благоразумно сдержался и, махнув лапою сатиру Марсию, повел свое войско в сторону расположившихся в лесу кентавров. Не доверяя в таком важном деле ни одному своему помощнику, он лично расставил своих храбрившихся в ожидании скорой схватки воинов вокруг отдыхающих в лесу кентавров и сам подал им сигнал к нападению. С оглушительно громкими угрожающими воплями, как казалось им, сатиры, селены и фавны храбро бросились на кентавров, но и те не дремали. Вскочив на ноги, они ухватились за свои увесистые дубины и так угостили бросающихся на них с остервенением воинов Пана, что те, скоро утратив весь свой воинский пыл и всю свою храбрость, бросились наутек. И, по всей вероятности, они разбежались бы по всему лесу, если бы не угрожающие оклики их царя Пана и бросившихся им наперерез Марсия с Иакием.
   - Я же говорил, что мои молодцы не приспособлены для военных сражений, - мысленно укорил втянувшего его в эту авантюру тролля Пан, собирая вокруг себя свое наголову разбитое воинство.
   Однако, как говорится, худа без добра нет. Попытка нападения сделана и теперь настало время для переговоров. И Пан, поручив Марсию следить, чтобы его войско не разбежалось, пошел в сторону ликующих от только что одержанной победы кентавров.
   - Выстроенные на околице деревни каменные стены принадлежат родителям моей бывшей возлюбленной, - задумчиво проговорил вслух вышедший из избы на подворье Тимофей, из головы которого, после разговора с Костусем, не выходил его намек на связь между овладевшей им упырской сущностью и этими злосчастными каменными стенами.
   Тимофей еще немного в глубокой задумчивости постоял, вслушиваясь в окружающую его ночную темь, а потом решительно зашагал к избе родителей своей бывшей возлюбленной. Ему очень хотелось, как можно скорее, разгадать эту их загадочную связь, что он не удержался, чтобы, прижавшись к ближайшему от полотей окошку, начать подслушивать чутко улавливающие его упырской сущностью разговоры родителей своей бывшей возлюбленной.
   - Моя несчастная доченька уже немало перетерпела из-за этого нечестивца, - причитала горюющая о безвременной смерти дочери пожилая женщина. - Мало того, что этот нехристь опозорил мою девочку на всю деревню, так он еще оказался виноватым в таких трудных для нее, бедняжке, родах. И чем же это я так прогневила Господа бога, что он наказал меня смертью моей ненаглядной девочки....
   - Утихни, глупая старуха! - прикрикнул на нее обозленный ее стенаниями муж. - Наша дочка не осталась не отомщенной.... Тебе ведь и самой известно, как сильно захворал ее обольститель, вскоре, как он ее опозорил! И я не сомневаюсь, что он уже больше не жилец на нашем белом свете.
   - Да, хоть бы он скорее сдох, проклятый! - тихонько вскрикнула пожилая женщина. - Хотя этот прощелыга, вряд ли, искупит вину перед нами своей смертью.... Будь я на месте бога, я отобрала бы у этого прощелыги не только покой при жизни, но и даже после его смерти.
   - Обо всем этом я, женщина, уже тоже позаботился, - с коротким ехидным смешком пробормотал отец его бывшей возлюбленной. - Этот паршивец еще не раз пожалеет, что осмелился предать гласности позор нашей дочери....
   - О чем ты только говоришь, муж мой? - недовольно буркнула оборвавшая его излияния пожилая женщина. - Что ты можешь знать о недуге этого загубившего мою девочку нечестивца? Пусть он по утверждению деревенских сплетниц уже вовек не сможет оправиться от своего недуга, но в жизни-то всякое бывает.... Он, молодой и сильный, и вполне возможно, что скоро поправиться и заживет счастливой жизнью.... Зато мы с тобою уже до конца своих дней останемся безутешными в своем горе.
   - Нет, глупая старуха, я, в отличие от тебя, все знаю об его недуге, - с тем же ехидным смешком проговорил ее муж. - Я все знаю об его недуге только потому, что это я сам и нагнал эту хворь на него в отместку за позор нашей дочери. Иначе, зачем же я начал строить на отшибе деревни совсем мне не нужную избу, да еще при нашей суровой зимушке каменную?
   - Я и сама все это время удивляюсь, зачем эта каменная изба тебе понадобилась, - с недоумением буркнула пожилая женщина.
   - Мне она понадобилась, чтобы отомстить за позор нашей дочери! - злобно выкрикнул ей муж. - И будь уверена, глупая старуха, что, пока стоят эти построенные мною каменные стены, ее обидчик не найдет для себя покоя ни на этом и ни на том свете! За то, что мая дочь страдала по его вине, я сделаю его вечно ненасытным в постоянных поисках для утоления съедающей у него все нутро нестерпимой жажды человеческой крови!
   - Боже мой, так ты оказывается у меня самый настоящий колдун! - вскричала насмерть перепуганная его славами пожилая женщина. - А я, прожив с тобою столько лет, даже не подозревала, что ты занимаешься такими погаными делами!
   - Не придумывай на меня напраслину, глупая старуха! - прикрикнул на свою жену еще больше рассердившийся ее муж. - Когда это я занимался колдовскими делами....
   - Но ты же только что сам сказал, что напустил на этого коварного обманщика хворь, - вполне резонно возразила пожилая женщина. - А такое возможно только с помощью нечестивого колдовства, только с помощью нечестивых заговоров и наговоров....
   - Напустил по совету посочувствовавших моему горю добрых людей, - недовольно буркнул ее муж, а, после недолгого молчания, добавил. - И с их помощью.... Сам бы я на такое дело ни за что не отважился..... Да, и этот, коварный обманщик, вовсе не захворал, а оборотился с помощью нанятого мною мастера в живого упыря....
   - В упыря! - вскричала ужаснувшаяся пожилая женщина. - Да, ты, старый хрыч, уже совсем одурел на старости лет! Разве можно было соглашаться на такое непотребство!? Подобной участи даже самому злейшему врагу не пожелаешь! А вдруг этот прощелыга прознает о твоей в охватившем его недуге вине, тогда мы первыми попадем под его поганые клыки! Да, и нашим соседям он не только может, но и обязательно принесет немало порожденного тобою, старый хрыч, горя!
   - Не успеет, - тихо захихикал в ответ ее муж, - после первой его попытки попить живой человеческой крови, я его тут ославлю этого христопродавца на всю деревню. Пусть познает тогда уже и на своей собственной шкуре, как нелегко было нам пережить позор нашей дочери.
   - Но упырь и, после своей смерти, останется упырем, - продолжала возражать обеспокоенная содеянным ее мужем пожилая женщина.
   - Нашим мужикам не впервой сталкивать с упырями, - огрызнулся от своей непонятливой жены батюшка умершей девушки. - Они знают, как обезопасить себя от них....
   - Так то оно так, - совсем неуверенным голосом буркнула пожилая женщина, - но все же это большой грех, за который тебе, старый хрыч, еще придется жариться в аду. И как же этот с виду совсем невзрачный хлипкий твой мастер мог сотворить подобное непотребство?
   - Сделать это было не так уж и трудно, - пренебрежительно хмыкнув, пробурчал ее муж. - Самое трудное было завлечь этого проходимца к месту постройки каменной избы. А потом, когда мне все же удалось обеспечить его появление возле каменных стен задуманной мною в отместку избы, нанятый мною мастер тут же измерил шнурком его тень и замуровал этот шнурок в стене.
   - И все? - с некоторым разочарованием в голосе переспросила своего мужа пожилая женщина.- И ты меня не обманываешь, что тебе не пришлось при этом произносить никаких заклинаний и наговоров?
   - Нет, глупая старуха, - с нескрываемым раздражением буркнул уже теряющий свое терпение ее муж, - если хочешь, то я могу поклясться тебе в этом всем, чем тебе только заблагорассудится....
   - И что же такое делается на нашем белом свете!? - воскликнула не ставшая настаивать на клятве мужа пожилая женщина. - Всего какой-то там замурованный в стену шнурок и жизнь человека навсегда испорчена. И как еще долго наш Господь будет терпеть расплодившуюся по всей земле подобную мразь?
   - Это их нечестивое колдовство на самом-то деле не такое и сложное дело, как мы об этом все время думали. Для этих колдунов загубить православного человека, что раз плюнуть. Я и сам поначалу сомневался, что из колдовства нанятого мною мастера хоть что-нибудь получится. И уже даже начал подумывать, что выбросил свои денежки на ветер, но, когда, как и сказал мне мастер, на сороковой день, после его колдовства, этот опозоривший нашу дочь прощелыга занедужил, то я уже больше в действенности этого совсем несложного колдовства не сомневаюсь. Я верю, что зародившийся в нем упырь скоро заставит этого убийцу отведать человеческой крови....
   Услышавший все притаившийся под окошком Тимофей не позволил обиженному им пожилому человеку договорить свои насчет него догадки и предположения. Он тут же, приняв на себя ужасный облик упыря, одним ударом руки вышиб преграждающую ему путь на полати окошко и, прыгнув в него, оказался рядом с отчаянно завизжавшими пожилыми людьми. Святую истину говорит по этому поводу русские люди - не стоит капать другим яму, ибо сам же в нее и упадешь.
   - Как осмелился ты, Пан, напасть на свободных кентавров!?- с негодованием выкрикнул вышедший ему навстречу Харон.
   - А разве свободные кентавры сговариваются с ненавистными им людьми? - вопросом на вопрос ответил хитроумный Пан и, с удовольствием увидев на лице Харона краску смущения, добавил. - Но, если вы выдадите нам этих людей, то мы, так и быть, оставим вас в покое. Мы не только позволим вам беспрепятственно вернуться в свой поселок, но и восстановим между нами прежние доверительно-дружеские отношения.
   - Эти люди, как тебе должно быть уже известно, ночуют в деревне, но даже, если бы они сейчас и были с нами, то ты, Пан, их, все равно, не получил бы, - насмешливо бросил ему Харон и отвернулся.
   - И чем же эти люди так вас приворожили, что вы успели начисто позабыть не только обо всех ваших притеснениях, но и о своей к ним ненависти? - пытаясь задеть самолюбивых кентавров, не без иронии полюбопытствовал Пан.
   - Кентавры, Пан, ни о чем не забывают, и все, что было у нас с людьми в прошлом, помним, - сердито буркнул в ответ насмешливо взирающему на него лесному царю неприятно скривившийся Харон, - а в данное время сотрудничество с ними нам выгодно. Ибо люди, а отличие от нас, знают, как бороться с поселившимся в нашем лесу ужасным чудовищем.
   И Харон, рассказав Пану обо всем, что видел кентавр Фол в лесу, проговорил вполне миролюбивым тоном:
   - Тебе, Пан, вряд ли стоит мешать нам в этом благородном для всех живущих в лесу существ деле. Нам сейчас не воевать надобно, а объединять все наши усилия по борьбе с этим угрожающим нашему дальнейшему проживанию в этом лесу чудовищем. Ведь, этот ужасный кровосос угрожает не только нам, кентаврам, но всем твоим подданным. Для того чтобы ублажить свое ненасытное нутро он не станет разбираться и останавливать даже, если и ты сам попадешь ему в лапы, а тут же высосет всю твою кровушку без остатка.
   - А эти люди не сообщили тебе, что этот ужасный кровосос является не просто чудовищем, а сыном всемогущего Сатаны. Неужели, ты, Харон, не опасаешься его мести!? Или ты задумал сражаться не только с этим чудовищем, его сыном, но и с самим Сатаною!? Сражаться с тем, с кем, как должно быть тебе хорошо известно, шутки шутить слишком опасно для собственного здоровья, - попытался припугнуть Харона хитроумный Пан.
   - Мы свободные кентавры и нам нет никакого дела ни до этого зловредного Сатаны, а, тем более, ни до его мерзкого кровососа сына, - насмешливо бросил гордый Харон, - Нас сейчас волнует и немало беспокоит только одно: останется ли угрожающий нашей привольной прежней жизни кровосос в лесу. И, если он решил у нас задержаться, то мы сделаем все от нас возможное, чтобы, как можно скорее, избавиться от этого кровожадного существа.
   - Вот проклятый тролль, - злился на обратной дороге Пан, - заставил меня делать то, чего я делать не должен. Заставил меня участвовать в таком деле, в котором я, несмотря на присущую мне изворотливость, никак не сумею показать себя героем или, на худой конец, борцом за достойное будущее всего лесного народа.
   Возвратившись к своему поникшему войску и, увидев, что большая его часть уже успело разбежаться по лесу, Пан забрал все еще остающиеся в его распоряжении своих воинов и поторопился увести их от ликующих кентавров по возможности дальше. Он уводил их такими тропами, по которым, как ему было доподлинно известно, их никак не могли увидеть вездесущие лесные жители. Да, и кто на его месте захотел бы хвастаться своими побитыми кентаврами подданными. И эту, как и в предыдущую ночь, лесному царю Пану было не до веселья. Он, в отличие от своих беспечных воинов, не мог так быстро забыться о своем недавнем поражении и хвастаться перед зазнобушками нимфами, выставляя на показ, свои кровоподтеки и синяки. Пан страшился возможной мести Сатаны, а известие, что сын Сатаны как раз и является уже успевшим напугать весь лес ужасным упырем, его и вовсе доконала. Понимая, что ему уже не удастся скрыть истинную причину в объявленной кентаврам войне, он уже видел для себя, как еще совсем недавно добивающиеся его внимания красотки брезгливо отворачивают в сторону свои прелестные лица. И как все лесные жители провожают его, лесного царя, негодующими взглядами. Но у него не было хотя бы малейшей возможности отказываться от порученного ему троллем дела, а поэтому он снова и снова думал, как ему умудриться наказать этих, посмевших не побояться даже мести Сатаны, строптивых кентавров.
   - Со своими вовсе не приспособленными для войны молодцами я с этими заартачившимися кентаврами не справлюсь, - подумал укладывающийся на дневной отдых Пан. - Мне, пожалуй, следует обратиться за помощью к злыдням. Они уже давно выбрали для себя темную сторону жизни, а поэтому просто обязаны помогать мне в войне с кентаврами.
   Оказавшийся на полатях возле виновных в его несчастье пожилых людях Тимофей и на самом деле показался им самым настоящим смертным ужасом. Его чистые светлые глаза в одно мгновение округлились и запылали пугающим на земле все живое демоническим огнем. А его обычно мягкие пушистые волосы так же мгновенно сбились в бесформенные комки и встали на его голове дыбом. Пальцы его рук вытянулись и скорчились, превратившись в изогнутые крюки с остро отточенными коготками. Растянутые во все стороны обезображенные губы открыли не только для обозрения, но и для устрашения, его возбудившиеся от близости живых человеческих тел кровососущие клыки, которые от охватившего их нетерпения то мгновенно сокращались, а то так же мгновенно увеличивались в своих размерах. Нет, что там ни говори, а мало кто из живущих на земле людей сможет смотреть безбоязненно на подобный смертный ужас. При одном только представлении в своей голове подобного ужаса даже самые отважные и отчаянные в жизни люди непременно затрясутся от пробирающего их до самых костей смертного страха. Совсем не удивительно, что смертельно напуганные пожилые люди, упав на колени, начали слезно умолять загубленного по их злой воле Тимофея пожалеть их старость и позволить им умереть уже совсем скорой собственной смертью. Его проголодавшая упырская сущность была не намерена отказываться от представившейся ей возможности утолить свою жажду, но твердо решивший остаться человеком Тимофей сумел взять себя в руки и отказаться от мести.
   - Не след мне уподобляться этим бестолковым мстительным людям, - подумал, изо всех своих сил обуздывая свою возбудившуюся упырскую сущность, Тимофей. - Месть никогда никому не приносит желаемого.... Я должен думать не о мести, а как мне снова стать человеком.
   И он, справившись с сопротивлением распалившейся в нем упырской сущности, тихо проговорил родителям своей бывшей невесты:
   - Мне не нужны ваши жизни.... Знайте, что я пришел к вам только для того, чтобы снова стать человеком. И, если вы мне поможете, то я так и быть прощу ваш грех.
   - Поможем, поможем, сынок, - охотно дали свое согласие насмерть перепуганные пожилые люди, и пошли вместе с Тимофеем на околицу деревни к возведенным нечестивым каменщиком каменным стенам.
   - Нам не надо разрушать все каменные стены, - торопливо пробормотал выскочивший вперед батюшка бывшей невесты Тимофея. - Я, к счастью, приметил то места, где этот нечестивый мастер замуровывал свой шнурок.
   Вдохновленный его славами Тимофей ухватился за тяжелый топор и забил обухом в указанном месте. Он бил и бил по этим не желающим ему поддаваться и пугающими его огромными фейерверками искорок камням. До того крепко были сцеплены между собою камни не без помощи старательно исполняющего свою работу умелого мастера. А он продолжал по ним бить и бить, пусть иногда и казалось, что с этой воистину титанической работаю ему никогда не справиться, что ему лучше смириться с неизбежностью навечно оставаться поганым упырем. Но, пусть и изредка появляющиеся в его голове подобные мысли, до того злили не знающего иного способа избавиться от овладевшей им нечестивой сущности Тимофея, что он, назло им, удесятерял усилия в своем непременном желании непременно добиться этой ночью освобождения от овладевшей им не по его воле упырской сущности. Нелегко и невероятно трудно было ему разрушать каменную стену, но уже ближе к рассвету он с помощью батюшки своей бывшей невесты, наконец-то, добрался до злополучного шнурка. И как только околдованный Тимофей взял шнурок в свои руки, как он тут же воспламенился и всего через какое-то там короткое мгновение перегорел не оставляя после себя никакого остатка. Навеянные им колдовские чары рассеялись. И вместо страшного упыря перед пожилыми людьми уже стоял смертельно усталый, но и в тоже время безмерно счастливый, Тимофей. Обернувшись к смущенно замявшимся родителям своей бывшей невесты, он сказал уже своим обычным тихим голосом:
   - Я прощаю вам все зло, которое вы по своему недомыслию нанесли мне и очень сожалею, что я измазал ваши ворота дегтем, вынося позор вашей дочери на всю деревню. И я хочу, чтобы вы знали, что ее опозорил не я, что не по моей вине у нее были трудные роды. В ее преждевременной смерти вы должны винить, прежде всего, самих себя, а не меня. Ибо это вы воспитали ее такой беспутной и блудливой.... А теперь идите домой с миром и ничего не бойтесь: все, что произошло с вами и со мною этой ночью, я сохраню в тайне.
   И он, отвернувшись от виновато съежившихся пожилых людей, неторопливо засеменил в сторону своей избы. Он шел больше не прячась, как привык это делать в последние дни, от возможного постороннего взгляда, а с гордо поднятой головой. Ему уже было нечего скрывать от своих односельчан.
   - Матушка, - окликнул он уже суетящуюся возле печи Серафиму, - накрывай на стол. Этой ночью я до того сильно проголодался, что могу в один присест слопать даже целого кабана.
   Уже и не чаявшая его увидеть таким веселым и жизнерадостным обрадованная Серафима тихо ойкнула и закрутилась возле, наконец-то, избавившегося от недуга своего сыночка.
   - Как видно, Тимофей, у тебя сегодня была веселая ночка? - полюбопытствовал обо всем догадавшийся по сияющему от переполняющего его счастья лицу парня Костусь.
   - И не только у меня, - добродушно буркнул уплетающий в обе щеки выставленное матушкою угощение Тимофей. - Я с родителями своей бывшей невесты пробил сегодняшней ночью в их каменной избе вот такую дыру.
   - Значит, ты уже помирился с ними, сыночек? - спросила его обеспокоенная Серафима.
   - Помирился, мама, - подтвердил ее слова Тимофей. - Они уже не сомневаются, что это не я виноват в смерти их дочери.
   - Молодец, парень, не поддался упырской сущности, - подумал про себя довольно улыбнувшийся Костусь и, открыв входную дверь, вышел из избы. - Да, и с виновными в его несчастье родителями своей бывшей невесты он тоже поступил достойно, не позволив своему раздражению и мести затмить себе рассудок. Нет, что там ни говори, а среди простого русского народа можно намного чаще встретить настоящих людей, чем среди этих утверждающих о себе, что это они радетели русского царства-государства, состоятельных купцов и бояр.
   На подворье его уже поджидал подлетевший ветер-грешник с известием, что он обнаружил пропавшие телеги с гробами. Заторопившиеся друзья попрощались с гостеприимными хозяевами и поспешили к оставленным в лесу кентаврам, которые ошарашили их известием о ночном нападении Пана со своими подручными.
   - Мало ли у нас собственных забот, так еще этот Пан со своими сатирами, селенами и фавнами свалился на наши бедные головы, - недовольно буркнул вконец расстроенный Николенко. - И когда же мы освободимся от необходимости враждовать с этой постоянно испытывающей наше терпение поганой нечистью и вернемся домой, в нашу благословенную самим богом Святую Русь?
   - Как только завершим нашу миссию, брат, - тихо ответил ему тяжело вздохнувший Костусь. - Только тогда мы можем с уверенностью сказать себе, что исполнили поручение и самое сокровенное желание нашей умершей благословенной матушки....
   Перекусив с помощью скатерти-самобранки, друзья вскочили на спины кентаврам и те понесли их в сторону обнаруженных ветром-грешником телег с гробами. Ехать на таких резвых и быстрых, как ветер, кентаврах, это тебе не пешочком топать по трудно проходимому девственному лесу. Поэтому друзья вместе с начинающими сгущаться вечерними сумерками уже были на месте отдыха убегающих от них воров. Убедившись в подлинности оставленных телегами и пасущихся коней следов, они разожгли костер и начали готовиться к ночному отдыху.
   Глубоко оскорбленному обычно всегда самоуверенному Пану в этот день было не сна. Он беспокойно ворочался на своем жестком ложе, а перед его прикрытыми веками глазами все мелькали и мелькали картины из его ночного унижения и его несмываемого позора. Он надеялся на легкую победу над этим сопровождающих неугодных сыну Сатаны людей небольшим табуном кентавров.... Но эти во всем предусмотрительные кентавры не только разрушили все его перед схваткою надежды, но предали его на осмеяние перед всеми лесными жителями.
   - Вот что получается всякий раз, когда начнешь заниматься совершенно несвойственными тебе делами, заниматься тем, к чему ты изначально не приспособлен, - грустно бормотал про себя Пан и старался не думать о скором наступлении очередной ночи.
   Однако время шло независимо от его хотения и нежелания. И Пан с жалобными охами и вздохами тяжело поднялся на ноги и заковылял к пещере, в которой по его сведениям и жили позарез понадобившиеся ему сейчас злобные злыдни. При виде входящего в пещеру Пана восседавшие возле ее стен злыдни недовольно зашевелились и повернули в его сторону свои сморщенные уродливые лица.
   - Что тебе понадобилось от нас, Пан? - окидывая непрошенного гостя ненавидящим взглядом, пробормотал сиплым голосом самый старший злыдень, - Да, и вообще, как ты осмелился потревожить нас в нашем уединении? Неужели ты сам и твои никчемные подданные все еще не поняли, как мы не любим, когда нашим излюбленным между собою беседам мешают всякие прощелыги? Ты можешь не знать, но мы как раз перед твоим приходом предавались скорби по своим томящимся в неволе собратьям....
   Но срочно нуждающегося в их помощи Пана не очень-то трогала их скорбь и, тем более, не пугали их ненавидящие все живое на земле взгляды. Благоразумный и многоопытный в подобных делах Пан низким поклоном отдал дань уважения к их немалым годам. И сразу же заговорил о заставившей его придти к ним с просьбою о помощи нужде.
   - Мы с радостью помогли бы тебе, Пан, в этом святом и для всех нас деле, - прошамкал уже посмотревший на Пана более доброжелательно старший злыдень, - но сегодняшнею ночью мы намереваемся нанести визит осмелившемуся посягнуть на свободу нашего брата вероломному человеку. Перенеси свое нападение на следующую ночь, и мы с удовольствием примем участие в таком благом и для нас деле.
   - Да, разве я сам решаю, когда мне следует нападать на этих не понравившихся сыну Сатаны людей и примкнувших к ним кентавров!? - с хорошо разыгранным удивлением воскликнул Пан и, окидывая нахмурившихся злыдней тяжелым взглядом, жалобно проговорил. - Я, в отличие от вас не рискую навлечь на себя гнев всемогущего Сатаны. Ну, вы тут думайте и решайте, как вам будет лучше поступить с просьбою о помощи сына Сатаны, а мне пора готовить своих воинов к предстоящей битве. По крайней мере, я вас предупредил и еще раз советую вам подумать, что для вас важнее: или попавшийся в кувшин ваш сородич, который может просидеть в нем без особого вреда еще несколько столетий, или попавший в сложное положение из-за этих неблагодарных людей любимый сын Сатаны.
   Раздраженный несговорчивостью злыдней Пан, выскочив из пещеры, заторопился к своим еще отсыпающимся после вчерашней ночи подданным.
   - Этим злыдням веками приходится сидеть в горшках и ничего с ними не происходит, - тихо бубнил себе под нос продолжающий раздражаться Пан. - Зная о сложном положении заглянувшего в наш лес сына Сатаны, эти злыдни не нашли для себя ничего лучшего, как скорбеть о своих несчастных, по их словам, собратьев. Нет, я, по всей видимости, ошибался, считая этих злыдней верными последователями тьмы. Раз они ставят интересы своих попавшихся по собственной оплошности сородичей выше, чем повелителя тьмы, то, если у меня и сегодня ничего с нападением на кентавров не получиться, то пусть тогда с ними, а не со мною, разбирается могущественный Сатана. Он же совсем не глупый и должен понимать, что я не могу заставить этих злыдней действовать по моей указке. У них свои головы на плечах, которые, если верить об этих злыднях слухам, обязаны верою и правдою служить интересам тьмы.
   Кто-кто, а бессмертный Пан доподлинно знает об их подлых и коварных шалостях в доме, в который они, благодаря ухищрениям, умудрились поселиться. Он уже не однажды видел собственными глазами, как самые состоятельные люди на земле спускали все накопленные их предками богатства, превращаясь в каких-то там жалких нищих, вскоре, после того, как у них за печкою поселялся один из таких вот злыдней.
   - Совершенно напрасно вы скорбите по своим опростоволосившимся сородичам. Обозленные люди вполне заслуженно ловят вас и, помещая в горшки, хоронят, и будут хоронить впредь, лишь бы эти злыдни были по возможности дальше от их жилья, - злорадствовал на счет отказывающим ему помочь злыдней Пан, торопливо шагая по уже начавшему темнеть в сгущающихся вечерних сумерках лесу.
   Подоспевший к месту сбора раньше самого лесного царя Марсий не стал тратить время зря, так что подоспевшему Пану осталось только подать сигнал к выступлению и вести своих воинов к месту очередной схватки с кентаврами. Успевшие передумать злыдни нагнали его по дороге в виде похожих на сов птиц, но с перекошенными переполняющей их всех злобою человеческими головами. На подходе к месту ночлега друзей с кентаврами их встретил рассерженный вчерашним бегством воинов Пана тролль. Больше не доверяя Пану, он взял руководство по подготовке нападения в свои руки. Став главнокомандующим объединенными силами вовремя подоспевших злыдней и войском Пана, тролль нацелил злыдней на кентавров, поставив им задачу отогнать их подальше от места ночлега, в то время как воины Пана нападут на оставшихся без защиты людей.
   - Схватив людей, ты, лесной царь, уведешь их с собою, и продержишь их в плену в течение трех месяцев, - строго проговорил тролль Пану и подал сигнал к нападению.
   При виде нападающих злыдней и, в особенности, от их перекошенных злобою лиц, кентавры дрогнули и начали отступать под их яростным напором в лес. Нет, отважные кентавры не стали паниковать и даже не пытались спастись от этих ловко увертывающихся от их тяжелых дубин злыдней бегством. Кентавры выстроились в каре и не позволяли, опасаясь заразиться от этих яростно нападающих на них злыдней, какой-нибудь пакостью, даже дотронуться до своих тел зубами. Злыдни кентавров не пугали, а только вызывали одну лишь омерзительную тошноту. Но и этого было достаточно, чтобы, пятясь от омерзительных злыдней все дальше и дальше, оказаться в самой глухой лесной глухомани. Увидев, как попятившиеся от злыдней кентавры начали отступать от места ночлега в лес, не желающие упускать для себя такое подходящее для нападения на людей время воины Пана с громкими угрожающими воплями бросились на торопливо натягивающих одежду застигнутых врасплох друзей. Наблюдающий за, казалось бы, ничем неудержимой атакой своих воинов Пан радовался, что, наконец-то, его молодцы получили дело, которое им было не только по плечу, но и заранее гарантировала успех. Что могли значить эти сейчас путающиеся в своих одеждах насмерть перепуганные люди при сравнении с его молодцами? Да, эти людишки еще не успеют ни разу выстрелить из своих луков, как будут схвачены и крепко-накрепко перевязаны веревками его подоспевшими подданными. Не сомневающийся в скорой победе Пан уже видел самого себя гордо шествующим во главе своего войска. И как его воины тащат упирающихся захваченных в сегодняшней ночной схватке пленников. Но не долго радовался в своих радужных преставлениях Пан. То, что произошло с его отчаянно храбрившимися молодцами при приближении к месту ночлега людей и кентавров, его не только не порадовало, но заставило тут же опуститься, как говорится, с небес на землю. Бегущие к оставшимся без защиты кентавров людям воины Пана, наткнувшись на окружающую Иванку неодолимую для них преграду, были не только отброшены в сторону, но и попадали, потеряв сознание, на землю.
   - Нашли время, придурки, для своих приколов! - прорычал взбешенный Пан и, желая, как можно скорее привести их в чувство, бросился к еще не успевшим придти в себя друзьям сам.
   Врезавшись с разбега о преградившую ему путь оберегающую Иванку от происков постоянно зарящихся на живых людей нечистых преграду, он тоже с жалобным визгом свалился на тела своих незадачливых подданных.
   - Эти пьяницы ни на что не годятся! - выругался злобно проскрежетавший зубами тролль и, нацелившись на свободное неподалеку от друзей место, попытался переместиться сам.
   Врезавшись при своем мгновенном перемещении в окружающую Иванку защитную преграду с такой силою, что отдача отбросила его от друзей не меньше чем на версту. Пролежав без сознания в месте падения не менее часа, он тут же возвратился к месту недавней схватки, но там уже из числа его сторонников больше никого не было. Невидимый тролль окинул ненавидящим взглядом снова укладывающихся на ночной отдых друзей и кентавров. Недоумевая по поводу не укладывающейся в его голове недоступности преследующих его хозяина людей, он ясно для себя осознавал, что, благодаря их отличию от обычных смертных людей, ему уже будет просто невозможно с ними справиться.
   - Что же мне теперь делать? Как мне уберечь своего хозяина от задумавших его погубить этих недоступных даже мне молодцев? - пронеслись в его голове эти похвальные для преданного слуги мысли.
   И тролль, после недолгих раздумий, принял для себя единственно правильное в его положении решение. Мгновенно переместившись на место стоянки телег с гробами, он затормошил разоспавшихся воров.
   - Просыпайтесь! Пора запрягать в телеги коней! Наши преследователи уже совсем близко! - прокричал он своим пронзительно визгливым голосом.
   Недовольные ранней побудкою воры сердито заворчали, требуя от тролля обещанной награды.
   - Кретины! - негодующе выкрикнул уже совсем разозлившийся тролль. - Уезжайте с этого места как можно быстрее! Я вам обещаю, что вашу награду не только удвою, но и даже утрою!
   Не ожидавшие от не отпускающего их от себя дьявола подобной щедрости воры притихли и торопливо засуетились возле телег с гробами. В полном молчании они привели пасущихся неподалеку коней и, не теряя понапрасну времени, тут же впрягли их в телеги.
   - И будем мы жить, вернувшись на Святую Русь богатыми, как вельможи и бояре! - выкрикнул не сдержавший от обуревавшего его приподнятого настроения и своих радужных чувств выгоняющий телегу из кустов один их воров.
   - Не рано ли ты радуешься, братец, а вдруг этот нечистый, когда перестанет в нас нуждаться, нас обманет, - высказал вслух свои опасения второй вор. - Мы же сами ничего с этим невидимым дьяволом поделать не сможем. И останемся мы, как и всегда, с пустыми карманами, да, еще с этими проклятыми телегами с гробами, за которые в любой встреченной деревне мужики, если и не заподозрят в связях с нечистыми, то уж непременно строго с нас спросят.
   - Не должен обмануть, - пожурил своих товарищей Анисим. - До сегодняшнего дня он всегда держал свое слово....
   - И, правда, держал, - подтвердил его слова Савва. - Однако, братья мои, было бы грешно доверяться во всем нечистому. Эта нечисть только для того и создана Сатаною, чтобы обманывать и водить за нос истинного христианина. Соблазняя нас, простых смертных людей, нечестивыми посулами скорого богатства и никогда не выполнимыми обещаниями, они лезут, как говориться, из кожи вон, только для того, чтобы овладеть нашими бессмертными душами.
   - И не только нас, сирых и обездоленных, но и самих вельмож и бояр, - посчитал нужным для себя дополнить Савву вор Анисим. - И особенно любят они изгаляться перед купцами и всеми, так называемыми, состоятельными людьми.
   - Не может такого быть? - возразил не поверивший подобному утверждению Савва. - С чего это нечистым связываться с этими непревзойденными хитрецами и пройдохами? Да, они не только нас простых русских людей в два счета обманут, но, если потребуется, и даже самого черта.
   - Вот только и поэтому, брат, - поддакнул ему Анисим, - нечистые просто жаждут потягаться своими умениями охмурять всех встреченных простаков с этими пройдохами. Успех в подобном состязании приравнивается нечистью до самого настоящего геройства, объявляется, чуть ли, не подвигом.
   - Эх, жизнь, наша проклятая жизнь.... И до чего же она у нас всегда такая непонятная и непредсказуемая, - громко крякнув, проговорил уже и сам не знающий кому можно верить Никита.
   - У нас, брат, судьба, как у висящего на дубе желудя, - благоразумно проговорил осмотрительный Анисим, - висит он себе на ветке и не знает, какая свинья его съест.
   Воры хлестнули лозинками по округлым конским задницам. И те, недовольно зафыркав, припустили трусцою к уже совсем близким горам. А позади них закрутился вихрем заметающий оставляемые повозками следы тролль. И так они ехали без остановки не только весь остаток ночи, но и в течение всего следующего дня. И уже только вместе с начавшими сгущаться над землею вечерними сумерками остановились на ночной ночлег. Убедившись, что воры надежно укрыли телеги от постороннего взгляда в густом кустарнике, тролль помчался на поиски преследователей хозяина, которые к этому времени уже успели отужинать и тоже готовились укладываться на ночной отдых. Невидимый друзьями тролль подкрался к Костусю и, увидев рядом с ним еле просматривающееся призрачное тело ветра-грешника, от мгновенно переполнившего его раздражения яростно заскрежетал зубами. Теперь он уже знал, как эти люди умудрялись так долго его преследовать.
   - Рано радуетесь, соколики, - злобно прошипел он, услышав, что его преследователи намереваются уже завтра нагнать его повозки с гробами. - Вы, конечно же, необыкновенно хитрые и предусмотрительные, но и я тоже не дурак. Сомневаюсь, что завтра вы найдете гробы моего хозяина на только что обнаруженном вашим ветром-грешником месте. И можете не сомневаться, что я сделаю для этого все от меня зависящее. Я на все готов ради спасения своего хозяина. Я, в отличие от вас, не нуждаюсь ни во сне и ни в отдыхе.... Я неутомим.... А поэтому я всегда смогу опережать ваши самые сокровенные желания хотя бы на один шаг..... Я никогда не позволю вам даже близко подойти к моему хозяину.
   Тролль не привык тратить время зря. Мгновенно переместившись к телегам с гробами, он повелел ворам снова запрягать коней, а сам умчался на поиски белее надежного для своего хозяина укрытия. Закрутившись над верхушками вековых деревьев, тролль обнаружил удобную для проезда телег другую тропу, которая была параллельной прежней пробитой лесными животными, но в дальнейшем все время уклонялась в сторону от нее. И не только уклонялась, но и вела в такие гиблые места, что заботящийся о продолжении своей жизни человек, никогда не пойдет себе на погибель в ту сторону. Он будет следовать согласно укоренившейся среди людей поговорке, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
   - Что ж, так называемые родственнички моего хозяина, сегодняшней ночью мы поиграем с вами в кошки и мышки, - злорадно бормотал тролль, старательно выискивая в лесу более удобный путь для проезда его телег на новую тропу. - Пусть теперь ваш ветер-грешник попробует разгадать такой хитроумный мой новый ход.... Уверен, что ему ни в жизнь не догадаться, куда это исчезли еще вчера им обнаруженные телеги с гробами моего хозяина. Вот весело мне будет завтра смотреть на ваши откровенно недоумевающие лица.
   И тролль, представив себе ошарашенные подобным неприятным для них известием лица преследователей его хозяина, не сдержался и громко расхохотался на все уже начинающие погружаться в ночную дремоту окрестности. Возвратившись к уже успевшим подготовиться к очередному ночному переезду ворам, тролль рассказал им, куда они должны ехать, и продолжил с еще большей тщательностью заметать оставляемые телегами следы. Но в сегодняшнюю ночь уже еле державшимся на ногах от усталости ворам не пришлось долго гнать своих не менее утомленных коней. На первом удобным для устройства ночлега месте тролль разрешил им укладываться на ночной отдых, а сам возвратился к месту ночлега своих преследователей. Где с мрачным удовлетворением посмотрел на уже удовлетворенно сопевших возле догорающего костра друзей.
   - Им еще невдомек, что я подготовил для них неприятный сюрприз, - насмешливо буркнул облетевший место их стоянки тролль.
   Тролль, еще немного посмеявшись над тихо дремавшим неподалеку от друзей ветром-грешником, помчался на поиски горных громов, у которых он намеревался разжиться золотыми монетами для уплаты ворам за их нелегкую, особенно в последнее время, службу. Горделиво возвышающиеся перед ним высокие скалистые горы располагались с севера на юг и с запада на восток на многие сотни верст. И их всего за одну ночь даже не облетишь, а не то, чтобы их еще и обследовать. Но это не очень благоприятное для него обстоятельство тролля нисколько не смущало и даже не тревожило. Тролли обладают, как уже давно всем на земле известно, обостренным нюхом на спрятанные не только на земле, но и под землею, сокровища. Тролль и теперь в поисках понадобившихся ему гномов во всем полагался на свой особо чувствительный нюх. Он скользил своим равнодушно пустым взглядом по простирающему под ним каменному морю мимо взметнувшихся своими вершинами под самые небеса гор, пока его глаза не осветились в предчувствии сокрытых в земле сокровищ. Осветились именно тем самым радостным нетерпеливым блеском, которым всегда освещаются глаза троллей в предчувствии скорой поживы. Почуяв так сильно забившее по его ноздрям золото, тролль насторожился и снизил, на сколько это было возможно, скорость своего полета. Он уже совсем неторопливо парил над острыми вершинами высоченных скал и, вращая во все стороны своей уродливой головою, старательно принюхивался с каждым очередным мгновением все сильнее и сильнее бившим по его ноздрям золотому изобилию. И продолжал с прежней неторопливостью парить, пока не уткнулся в совсем непримечательную в этом показывающемся ему просто нескончаемом каменном море гору, в которой, по его предположению, как раз и обосновались горные гномы.
   - Вот я вас и отыскал, известных на земле накопителей сокровищ, - насмешливо буркнул запаривший над горою тролль. - Вы всегда слишком серьезно относитесь к маскировке и сокрытию места обитания, что только одни мы, тролли, способны без особого труда отыскать ваши подземные убежища. И не только отыскать, но и умудриться уменьшить ваши драгоценные сокровища, которыми вы дорожите даже больше собственной бессмертной жизни. Но не переживайте заранее, мои несущие золотые яйца курочки, я вовсе не собираюсь лишать уже накопленных к этому времени вами драгоценных сокровищ. Мне сейчас нужна всего лишь маленькая толика от вашего несметного богатства. Но, прежде чем начинать уменьшать ваши золотые запасы, мне вначале следует отыскать ведущую в ваши подземные кладовые дорогу.
   И тролль, хорошо для себя осознавая, что это дело нелегкое, лихорадочно закрутился вокруг горы в поисках обычно всегда надежно укрытого от любопытствующего взгляда входа к не желающим по доброй воле расставаться со своими сокровищами громам. Он уже несколько раз облетел гору, начиная с ее вершины и кончая подножием, но ничего похожего на вход или выход из нее не обнаружил.
   - Как мне кажется, здесь прячутся самые осторожные и опытные в маскировке своего жилища гномы, - похвально отозвался о гномах ни на одно мгновение, не сомневаясь, что они устроили свое логово именно в этой горе, тролль. - С подобной искусной маскировкой гномы могут скрываться в своих подземных жилищах без особых для себя хлопот хоть целую вечность. И всегда будут водить никогда не отличающихся особой наблюдательностью людей за нос, но не троллей. Потому что я сегодня непременно отыщу к ним вход и постараюсь немного ограбить этих непревзойденных во всем мире мастеров не только по добыванию золота, но изготовляющие из попадающих в их загребущие лапы драгоценностей просто неподражаемые украшения.
   Вовсе не от усталости, а только, чтобы, собравшись с мыслями, подумать, а что еще могли использовать живущие в этой горе гномы для входа и выхода из горы, тролль присел на валун и заскользил нетерпеливым взглядом по доступному его взгляду горному склону. Его ищущий взгляд сразу же уткнулся в вытекающий из горы со звонким журчанием бурный и веселый ручеек. Надежно укрытый темными прядями склонившегося над ним папоротника ручеек с недовольным журчанием струился по укрытому неглубокими трещинками скалистому дну и, с сердитым шипением прорываясь мимо преграждающих ему дорогу камней, падал с полутораметровой высоты в свое основное русло. Однако не сам этот прелестный в своей несомненной очаровательной привлекательности ручей заинтересовал сидящего на валуне тролля. Он обратил внимание на показавшееся ему слишком необычное скопление в том месте ивановских червей и обычных светлячков. Обосновавшись в трухлявых пнях, светлячки превращали текущую мимо чистую родниковую воду в извергающуюся из горы огненную лаву. Но и само это непревзойденное в своем прелестном очаровании волшебство природы тоже не привлекло к себе внимание равнодушного ко всем проявлениям красоты на земле тролля. Его удивили такое просто невероятное множество в одном месте и в таком порядке расставленных по берегу ручья трухлявых пней. С одной стороны все это было вполне реально и вовсе не удивительно для данной местности. Но насторожившийся тролль всем своим обострившимся внутренним чутьем ощущал в себе что-то, пока для него неуловимое, говорящее ему, что все это очарование вовсе не создано самой природою, что для придания ей подобной прелести к ней приложились чьи-то понимающие в красоте умелые руки. Чьи были эти руки, тролль уже мог для себя предположить, а вот зачем - это ему сейчас следовало разгадать. Тролль встал с валуна и принялся рассматривать заинтересовавший его ручей с разных сторон. Он отходил от примеченного им валуна на все большее и большее количество шагов, пока не выявил для себя уже и вторую немало заинтересовавшую его особенность. Стоило ему только отойти от валуна в любую сторону на каких-то там десять шагов, как этот ручей просто исчезал из его вида. Он звонкое журчание этого ручья, как ни старался, мог только слышать своими особо чуткими ушами тролля, но не видеть.
   -Но что же тогда могло заставить этих ивановских червей и светлячков собраться именно возле этого ничем для них не примечательного ручья? - задавался про себя этим все еще неразрешимым для себя вопросом тролль, пока его напряженно работающая над его разрешением голова не озарилась неожиданной догадкою. - Как же я раньше не мог догадаться, что эти светлячки всего лишь приманка для таких дураков, как я!? - вскричал озадаченно хлопнувший себя по лбу тролль. - Что этими светлячками умные гномы отвлекают взгляды глупых людей от входа в свои набитые сокровищами пещеры!
   И снова усевшись на валун, тролль начал терпеливо ждать, когда гномы сами не укажут вход в свое подземное жилище.
   Мирно сопевший на своем жестком ложе гном-хранитель Гильберт пошевелился. Ощущая даже во сне на своих плечах тяжелый груз ответственности за благополучие своих братьев, он, с тяжелым вздохом повернувшись с левого бока на спину, открыл глаза и тупо уставился в царившую в его келье кромешную темноту. И не диво, его келья находилась в самом центре приютившей их горы, а через многометровую толщу скальной породы в его келью не мог проникнуть ни один лучик уже совсем скорого рассвета. Гильберту нравились его теплая сухая келья. Он не променял бы ее даже на самый величественный дворец людских владык. Как гном, он родился в напоминающей ему свою нынешнюю келью пещере. А потом, прожив всю свою сознательную жизнь в этой келье, Гильберт нисколько не опасался этой воцарившейся в ней кромешной темноты. Гильберт гном, а это значило, что ему не было нужды забавлять самого себя всяческими представлениями будто бы водившихся в этой непроглядной кромешной тьме злобных существ. У него не было времени на подобное пустое и совершенно бессмысленное времяпровождение. Его мысли и его умелые, как и во всех остальных настоящих гномов, руки были постоянно заняты только одним: умножению хранящихся в принадлежащих им подземных кладовых драгоценных сокровищ. Только одни эти дорогие побрякушки вызывали у всех остальных гномов не только зависть, но и соответствующее этим сокровищам уважение к их обладателям, а также способствовали повышению самооценки гномов в собственных глазах. Гильберт давно привык к этой всегда царившей в его келье кромешной темноте. Она нисколько не давила на него своей непроглядностью. А сосем наоборот, она придавала ему уверенность, что все у них и дальше будет по-прежнему. Придавала надежду на их лучшее будущее.... Раз эта кромешная темнота не была нарушена ни криками и ни свечами ополоумевших братьев, он уже мог даже не сомневаться, что на обеспечивающее им достойное будущее драгоценное сокровище никто не посягает, и не будет посягать еще долгое-долгое время. Гномы, в отличие от людей, любят одиночества и долгое пребывание в размышлениях о своей вечной на земле жизни. И если бы ни неуемная тяга гномов к так сладостным для их сердец драгоценным сокровищам, то они, наверное, жили бы себе в свое удовольствие в гордом одиночестве. И их не терзал бы извечно поселившийся в их душах постоянно изводящий обеспокоенных гномов, как говорится, до умопомрачения страх, что они могут в любое время лишиться тысячелетиями собираемое свое богатство. Но так уж повелось у гномов изначально, что их ценность и уважительное отношение к ним со стороны остальных гномов зависит только от тех богатств, которые они всегда надежно прячут в своих подземных кладовых от постороннего любопытствующего взгляда, и в этом своем извечном непременном желании возвыситься в самомнении о себе. Думая, что только они самые достойные существа во всем мире, что весь созданный Творцом мир вращается только возле них одних, гномы всегда ревниво присматривают друг за дружкою. Гномы всегда готовы на любую подлость и любое лихоимство ради сохранения и приумножения принадлежащим лично им сокровищ. И это их вероломство никогда не считалось и не считается у гномов даже сейчас чем-то таким позорным или недостойным. Гномы при не так уж и частых встречах между собою то и дело хвастаются о подобных подвигах не только своих далеких предков, но и даже своими собственными помогающих им еще больше обогатиться уловками.
   И Гильберту за примерами подобного вероломства ходить далеко не надо. Он все еще хранит в своей памяти ужасные воспоминания из своего детства, когда, после скоропостижной смерти его батюшки и матушки, их выжил из принадлежащей их семье горы родной дядя. Но сам Гильберт уже не держит на своего вероломного дядю обид, сейчас он способен понять его нежелание видеть в них своих будущих соперников на обладание набитыми сокровищами кладовых его батюшки. Только, наверное, и поэтому гномы друг другу не доверяют и никогда не станут показывать, даже своим ближайшим сородичам, спрятанное в подземных кладовых свое сокровище. Да, у гномов для подобных демонстраций нет, и никогда не было, надобности. Они уже давно научились определять по одному только блеску глаз и потому, как ставят сами себя те или иные гномы перед другими соплеменниками, размеры принадлежащего им сокровища. И гномы в этих своих оценках никогда не ошибаются: ибо сымитировать, пустить, как принято у людей, пыль в глаза, у гномов даже при особом для них желании никогда не получиться.
   Гильберт даже и сейчас, несмотря на уже прожитые многие столетия, не может без содрогания вспоминать о тех мытарствах и о тех унижениях, которые им довелось испытать тогда от несочувствующих чужой беде и чужому горю своих сородичей. Но судьба к ним, несчастным сиротам, оказалась более благосклонной, чем они о ней думали, оставшись наедине с постигшей их бедою. И в этих своих безнадежных хождениях по всегда неприветливо встречающих их сородичей им повезло наткнуться на эту принесшую им не только богатство, но и искреннюю зависть к их состоянию со стороны остальных гномов, гору. Несказанно обрадованный Гильберт вместе со своими еще в то время маленькими до беспомощности братьями тут же принялся за ее обустройство во имя их дальнейшей счастливой жизни. Немало слишком тяжелого и изнуряющего их изо дня в день напряженного труда и времени заняло переустройство горы под нужды решивших устроить в ней свое жилище гномов. Но гномы, как уже давно на земле известно, в изначально заложенном в них упрямстве, несмотря ни на что, но непременно добиться для самих себя достойной жизни, никогда не сдаются и, тем более, не отчаиваются. И Гильберт со своими братьями, в конце концов, все же добились поставленной перед собою цели. Они не только обосновались на новом месте, но и наладили добычу так необходимого для накапливания, как и полагалось каждому достойному уважения со стороны своих соплеменников гному, сокровищ золота. Зажив с этого времени на новом месте, как говориться, припеваючи, они очень скоро забыли и обо всех своих лишениях, и о выпавших на их детские годы страданиях. Однако счастья, как давно уже известно, никогда не бывает полным и однозначным. Богатство не только приносит с собою надежду на счастливое будущее, но и омрачающее гномам все это время жизнь беспокойство о его сохранности и приумножении. Ибо вместе со свалившимся на их головы неожиданным богатством у них появилось немало прознавших об их нынешнем состоянии соперников на него, стремящихся, во что бы то ни стало, или вовсе отобрать это богатство у них, или хотя бы оторвать от него лично для себя маленький кусочек.
   Нелегко, ох, как трудно, приходится Гильберту в его твердой решимости сохранять эти богатства для себя и для своих братьев. За все это время на их богатство уже не раз покушались проворные и более искушенные в таких делах гномы. Однако изобретательному Гильберту всегда удавалось с помощью хитроумных уловок заставить всех позарившихся на богатство нечестивых гномов не только отказываться от своих ничем не обоснованных притязаний на его гору, но и убираться восвояси, как говориться, не солоно хлебавши. Охраняемое богатство Гильберт сумел сохранить, а вот избавиться от опасений, что он, в конце концов, его потеряет, он так и не сумел. Потому что на этот раз беда его подстерегала не от посторонних гномов, а со стороны своих же успевших за это время вырасти и возмужать братьев. Раньше еще совсем неопытному в жизни Гильберту было даже невдомек подумать, что его братья те же самые алчные и жестокосердные гномы, что они со временем могут восстать против него. Он тогда об этом даже не думал. Но сама никогда никому не подчиняющаяся и привыкшая следовать и руководствоваться только одними изначально установленными ею для всех живущих на земле существ и тварей правилам поведения жизнь не стала дожидаться, когда Гильберт обеспокоится подобным слишком неприятным для него обстоятельством. И сейчас его братья, уже вполне взрослые и в полном рассвете сил гномы, начали при каждом удобном случае оспаривать его старшинство и его право распоряжаться сохраненным им для них богатством.
   Знать бы ему заранее, что его любовь и постоянная забота об их благосостоянии обернется для него такой черной неблагодарностью, то он по примеру своего дяди, ни на одно мгновение не задумываясь, прогнал бы их своей горы. Но время было упущено и теперь ему было просто бессмысленно терзаться напрасными раскаяниями. Сейчас ему уже придется уговаривать своих недовольно ропщущих братьев немного приглушить свои разыгравшиеся аппетиты на их общее богатство. Пытаться их убеждать, что по отдельности им достичь подобного для себя благосостояния никогда не удастся, что они, разделившись, могут очень скоро стать легкой добычею для уже давно зарившихся на богатство этой горы их жестокосердных соплеменников.
   Тяжело вздохнувший в ответ своим невеселым мыслям Гильберт поднялся со своего ложа и зажег свечу. Ярко вспыхнувшее пламя свечи осветило богато обставленную келью, но уже давно свыкшийся с окружающей его роскошью Гильберт, окинув ее мимолетным взглядом, стал неторопливо натягивать на себя обычное для всех гномов скромное одеяние. Уважающий себя гном никогда не станет выставлять напоказ свое, как обычно, немалое благосостояние. А совсем наоборот, гномы при случайных или вовсе неслучайных встречах со своими соплеменниками всегда униженно сетуют на свою граничащую с нищетою бедность и с хорошо разыгранной скорбью рассказывают придуманные ими самими сказки о своих мнимых лишениях и бедах. Наслушаешься их россказней и только диву даешься, как они еще умудряются сводить концы с концами, почему они все еще живут и здравствуют на нашем, так сказать, белом свете. И сам придерживающийся этого общепринятого между гномами поведения Гильберт недоумевал, а зачем это, собственно говоря, его соплеменникам надобно такое лицемерное притворство. Им же, все равно, обмануть друг друга никогда не удастся только из-за того, что гномы всегда остро ощущают благосостояние другого гнома и не сомневаются в наличии припрятанных в его тайных подземных кладовых драгоценных сокровищ. Для Гильберта уже давно не было секретом, что благосостояние любого гнома до того ясно отражается в его самомнении о себе и в его, о многом говорящих другим гномам, претензиях на уважительное к себе отношение. Подобного о себе самомнения не скроешь, как говориться, за семью замками и вряд ли напустишь его на себе без достаточного для этого основания. Кто-кто, а уж гномы в таких отношениях друг к другу всегда хорошо разбираются. Но Гильберт был именно из того числа подавляющего большинства гномов, которые, пусть и недоумевали, но все-таки поддерживались всех этих укоренившихся в их повседневной жизни традиций. Приведя самого себя в должный порядок, Гильберт погасил свечу и вышел из кельи. Неторопливо пройдя мимо келий своих братьев, он спустился по крутой лесенке вниз к тщательно замаскированному входу в его гору. Надавив на прикрывающий вход в их пещеру камень, он, с легкостью отодвинув его в сторону, вышел из горы наружу. А там уже вовсю расхаживали по каменному склону маленькие не выше человеческого пальца, специально выведенные гномами для подобной слишком затруднительной работы, гномики. Эти, несмотря на всю свою забавность связанную большей частью с их маленьким ростом, гномики, неторопливо расхаживая на своих коротеньких ножках, старательно маскировали вход в пещеру и делали все от них зависящее, чтобы отвлечь от него посторонний любопытствующий взгляд. Убедившись, что они исполняют порученное им дело самым надлежащим образом, Гильберт не отказал себе в удовольствии немного пройтись по берегу протекающего неподалеку от входа в пещеру ручья. Во время своей прогулки он, наклоняясь до самой земли, ласково поглаживал смотревших не него с неизменным обожанием и любовью маленьких гномиков, с помощью которых он и сотворил свое светящееся в ночи волшебство. Гильберт уже и сам до того пристрастился к его лицезрению, что всякий раз, когда ему выпадало выходить в темное время из пещеры, он непременно услаждал свой взор любованием сознанного маленькими гномиками самого настоящего чуда. Любоваться светом светлячков в ночной воде, что еще может быть еще более осуждаемое для увлекающегося подобным непотребным занятием гнома. Но таким уж Гильберт уродился, он в отличие от всех остальных гномов не был равнодушным к красоте окружающего мира, но всегда старался делать это в тайне даже от своих братьев. Вполне возможно, что только и поэтому он не допускал к себе даже мысли, чтобы, изловчившись, изгнать их всех в свое время из горы. И вполне возможно только и поэтому, если верить в справедливость поговорки, что благие дела всегда наказуемы, он и попал сейчас в очень затруднительное положение. Однако, как бы там ни было, Гильберт не совсем уверен, что мог бы поступить так со своими братьями даже сейчас. Весь опыт предыдущих жизней гномов его настоятельно убеждал, что именно так он и должен был с ними поступить еще тогда, когда они были маленькими и несмышлеными, но что-то внутри него запрещало ему это делать. Подталкивало его заручаться их согласием на продолжение дальнейшей совместной жизни не только на основании братских связей, но, прежде всего, на основании вместе прожитых стольких невзгод и удач. Вволю налюбовавшись испускаемым светлячками янтарно-зеленым светом, он вернулся к входу в пещеру и с легким сожалеющим вздохом вошел внутрь горы.
   С прежней неторопливостью он прошел мимо второго отряда маленьких гномиков, которые ухаживали за сплетшимися в огромные злобно шипящие клубки гадюками и ядовитыми змеями. Это уже была его вторая перестраховка от проникновения в гору сумевших отыскать в нее вход не в меру любопытных живых существ. Встреча со злобным шипением потревоженных змей и гадюк должно было уже навсегда отбить охоту у живых существ снова заглядывать в это змеиное логово. Однако, как вполне справедливо предполагал Гильберт, его змеи могли отбить охоту у многих, но не у всех. И для еще более отважных в своем непомерном любопытстве живых существ у Гильберта были оборудованы отвлекающие или ложные входы, к которым он сейчас и направлялся.
   При виде высунувшейся из горы бородатой головы гнома встрепенувшийся тролль еще немного подождал, пока тот, осмотревшись по сторонам, не выйдет из пещеры, а потом, мгновенно переместившись к примеченному им открытому входу, уже без всяких для затруднения проник внутрь горы. Не сомневающийся, что переполненная ядовитыми гадами пещера еще далеко не последняя уловка всегда заботящихся о сохранности своих сокровищ гномов тролль не стал пробираться внутрь горы самостоятельно.
   - Мне вряд ли стоит раньше времени обнаруживать свое присутствие в этом пчелином улье, - подумал про себя тролль. - Так я только взбаламучу всех живущих в горе гномов и останусь без нужных мне золотых монет. Я лучше подожду возвращения только что вышедшего гнома и предоставлю ему возможность самому отвести меня по всем своим ловушкам, прямо в свои подземные кладовые с золотыми монетами. Вполне может статься, что золотых монет в его сокровищах не будет в наличии, но я не буду слишком привередничать и захвачу с собою несколько драгоценных безделушек. Золото - оно в любом виде имеет свою цену.... Я думаю, что мои воры тоже не откажутся от них в счет уплаты за оказанные моему хозяину услуги. И тролль, в ожидании возвращения гнома, затаился в кишащей ядовитыми змеями и гадюками пещере. Тот не заставил себя долго ждать, и тролль по-прежнему, оставаясь невидимым, неотступно следовал за ним из одного тайного помещения в горе в другое.
   Ложные ходы кишмя кишели всевозможными ядовитыми гадами и освещались выращиваемыми этими маленькими неутомимыми тружениками специальными мхами. По мудрому замыслу Гильберта эти мхи своим золотисто-янтарным отблеском должны были отвлекать внимание случайно попавших в их пещеру живых существ от остальных помещений горы, где жили сами гномы и располагались кладовые с сокровищами. Заглянет в эти ходы малосведущее в подобных делах какое-нибудь живое существо и сразу же одуреет при виде такого множества рассыпанных по ним изумрудов. Обрадованные от выпавшей им удачи они, сломя голову, бросятся подбирать эти изумруды.... Но, к их сожалению, они даже не успеют дотронуться до них руками, как будут ужалены специально натренированными на убийство живущими во мхах гадами.
   Пока еще в его пещере нет ни одного поблескивающего в назидание остальным кладоискателям мгновенно умершего от их смертельного яда живого существа, но жизнь на земле нескончаема. И кто может знать, что будет здесь происходить через каких-то там двести или триста лет? За такое время не только утечет из его ручья немало воды, но и сама земная жизнь может измениться до неузнаваемости. И вполне возможно, что всегда неутомимая в своих выдумках и очень любящая преподносить самые неожиданные сюрпризы живущим в ней существам природа народит только для разнообразия или для собственного развлечения таких существ, которым змеиный яд будет не опасен. Но и тогда вышедшие из ложных ходов живыми и невредимыми подобные существа не порадуются своей находкою. Ибо в этих ложных ходах сверкают и переливаются не сами изумруды, а всего лишь выращиваемые маленькими гномиками светящиеся мхи. Гильберту уже были известны лживые выдумки неудачливых кладоискателей, что будто бы это сами гномы способны при желании превращать свои сокровища под угрозою их разграбления в самую настоящую грязь.
   - Если судить об этих россказнях, то я не один додумался до подобного обмана этих мнящих о себе, как о кладоискателях, настырных людишек, - не без удовлетворения подумал возвращающийся в пещеру с клубками ядовитых змей Гильберт. - Но это еще вовсе не означает, что я уже могу не придавать этим светящимся мхам слишком большого значения. Побуждаемые мхами досужие разговоры о липовых изумрудах хоть как-то, но все-таки отбивают у этих неугомонных кладоискателей желание интересоваться моей горою.
   Открыв потайную дверь, Гильберт вначале проверил запасные выходы из горы, а потом спустился вниз к работающим оружейникам и ювелирам. Войдя в мастерские, он окинул внимательным взглядом увлеченно работающих небольших, ростом с ребенка, бородатых гномов. Уж кому-кому, а ему-то было доподлинно известно, как обычное золото и вполне обычные драгоценные камни многократно увеличивают свою стоимость, после того, как побывают в руках вот этих мастеров. Вполне возможно, что только и поэтому он всегда разговаривал с ними не только уважительно, но и даже несколько заискивающе. Он позволял даже самому увлекаться всеми их пожеланиями и прихотями, и никогда не решался высказывать этим работающим на него непревзойденным мастерам свое неудовольствие, даже в случаях, когда из их задумок ничего путного не выходило. И хорошо знающие о своей незаменимости, работающие в мастерских гномы-мастера, не обратили на его приход к ним ни малейшего внимания. Они только недовольно хмурились, когда до них доходило, что их хозяин наблюдает за тем, что они именно сейчас делают, или с раздражением косились, когда он осмеливался брать в руки бересту, чтобы рассмотреть особенно понравившийся ему рисунок своего будущего изделия.
   - Хорошо еще, что хоть у этих-то гномов вообще не развито жажда веками накапливать сокровища, как у нас, - похвально подумал о гномах-мастерах вспомнивший до чего дешево они ему обходятся Гильберт. - Они в отличие от нас, владетелей гор, помешаны только на своей работе. Да, они просто горят на работе, но и не могут без нее провести в тиши и спокойствии хотя бы один час. Мне, иногда кажется, что их увлекает только один рабочий процесс, а все остальное в жизни их вообще не интересует. Сделают свое творение и тут же безо всякого сожаления отдают его нам. Оно уже больше их не интересует.... Гномы-мастера уже увлечены другим своим творением, которое они с прежним пылом и страстью стремятся, как можно скорее, изготовить.
   Вволю усладив свое жадное, как и во всех гномов, сердце, Гильберт в самом приподнятом настроении вышел из мастерских и начал спускаться в шахту, в которой и находилось случайно обнаруженное им золото и россыпи камней-самоцветов. Если он еще в мастерских мог позволить себе забыться в сладостных мечтаниях об умножении своих сокровищ, то, спускаясь в рудники, он уже просто задыхался в одурманивающих ему голову газах. А удушающая его духота с нестерпимой вонью сырости прямо заставляла его вернуться обратно. Но то, что он был хозяином всех этих богатств, обязывало его знать обо всем и быть в курсе всего, что происходило и происходит сейчас в его горе. Неприятно скривившийся Гильберт решительно сошел с последней прорубленной в скальной породе ступеньки и торопливо зашагал к месту работы гномов-горняков. Здесь у него работали самые неприхотливые и самые презираемее гномы-пигмеи с козлиными ногами. С ними ему уже можно было не церемониться. И он всегда старался оставить это постоянно притягивающее его к себе и одновременно самое нелюбимое место, как можно скорее. Поэтому он вовсе не из-за какой-то там природной вредности, а только из-за этой доводящей его умопомрачения вони, всегда говорил с гномами-горняками резко и отрывисто. Да и сами привычные, что ими все понукают и придираются к каждой их оплошности, гномы-пигмеи тоже были не слишком разговорчивыми. Они молча делали свое дело и их, вряд ли, хотя бы немного волновало или тревожило: довольны ли хозяева горы их работою или нет. Их глуповато-равнодушный вид, то ли был защитной реакцией на то, что к ним всегда относятся предвзято, то ли они и на самом деле были такими глупыми и бестолковыми. По крайней мере, на их внешности во время разговора с Гильбертом ничего не отражалось. Узнав от горняков все, что ему и полагалось знать, Гильберт поторопился подняться из шахты по круто поднимающимся вверх ступенькам. По ним он и добрался до своих кладовых, в которых хранились все его сокровища. О! Это уже были наиболее часто посещаемые им и его братьями помещения горы! Ибо только одно любование своими сокровищами самое излюбленное для всех гномов занятие! Стремясь получать для себя возможно большее наслаждение и переполниться от острого осознания, что оно принадлежит только твоей семье, как можно больше радостными эмоциями гномы даже специально разработали порядок его любования. Вначале они просто смотрели на закрытые сундуки в приятном для их душ мечтании, что очень скоро они их все заполнят. Потом, поочередно открывая каждый сундук, они уже наслаждались ни с чем не сравнимым блеском наполняющих сундуки драгоценных украшений, игрою при свете свечей редкостной красоты камней. Все время при этом, притворно сокрушаясь, что у них нет никакой возможности полюбоваться этой несравненной игрою камней при солнечном свете. Да, у гномов не было никакой надобности выносить для любования собственными сокровищами на солнечном освещении свои сундуки из горы. Гномы вполне могли обходиться для достижения подобной цели своим недюжинным воображением. С помощью собственного особо развитого у всех гномов воображения они способны с легкостью представлять для себя все, что им только заблагорассудиться, и только благодаря своему воображению гномы доводят сами себя до высшего экстаза. Потому что в этом случае для гномов уже не так важны размеры их сокровища, как сама их способность представлять в своей голове самые радующие их переливы драгоценных камней и отблески золота. В самом конце любования своими сокровищами гномы переходят к непосредственному перебиранию руками драгоценностей. Нет, что там ни говори, а подобные ощущения уже не удастся никому описать простыми понятливыми словами! Их можно и нужно будет прочувствовать только самому! Иначе просто невозможно будет понять, какое это счастье держать в руках какую-нибудь безделушку из своего сокровища! Держать с прикрытыми от наслаждения глазами и, умирая от мгновенно переполняющего всех гномов высшего наслаждения, не торопясь, ощупывать ее. Ощупывать пальчиками каждую выемку, каждый бугорочек и каждый вставленный в золотую оправу драгоценный камень и представлять.... Представлять, что оно и на самом-то деле является верхом совершенства. Представлять, что уже больше на всем белом свете ничего подобного нет, и никогда не будет.... Что-что, а уж представлять за всю свою долгую бессмертную жизнь гномы научились и на самом-то деле в совершенстве.
   В своих подземных кладовых гномы могли сидеть не только часами, но и даже целые дни напролет. И все это время они с любовью смотрели и любовались услаждающим им глаза и души своим сокровищем. Не всякое сокровище доставалось гномам в наследство от своих умерших по тем или иным причинам предков. Подавляющему их большинству приходилось начинать свое собирательство так необходимого в их жизни сокровища заново. То же самое было и с нынешним сокровищем Гильберта, которое собиралось и умножалось под его неусыпным надзором. Только и поэтому он помнил и знал о своем сокровище все до мельчайших подробностей. Ему, как и всем его братьям, было доподлинно известно, сколько сундуков он уже закрыл на ключ, и Гильберт точно знал, сколько уже было разложено на полках изготовленного в его подземных мастерских оружия. У него, как у общепризнанного хранителя всего этого богатства, были все ключи от сундуков. А раз так, то он при желании мог прямо сейчас открыть их все, чтобы полностью усладить свой взор одним только видом накопленного богатства. Он мог, а его меньшие братья нет. И это его совсем не малое по меркам гномов преимущество перед остальными братьями вызывало у них глухой ропот и раздражение. Они и сами хотели бы обладать подобным преимуществом, но по существующим между гномами неписанным законам подобным правом мог обладать только один из них. Раньше их подземная кладовая с сокровищем охранялось Гильбертом и его братьями поочередно, но с тех пор, когда подрос и возмужал самый младший тринадцатый по счету его брат Скипетр, необходимость в ее охране отпала сама собою. Скипетр до того сильно полюбил эти принадлежащие всем его братьям несметные сокровища, что просто трясся над каждым положенным в сундук драгоценным украшением. И не разрешал никому, даже самому Гильберту, выносить без особой на то надобности хоть что-то из кладовой. Постоянно думая и переживая о сохранности их сокровищ, его меньший брат даже поселился возле самой кладовой, чтобы не оставлять так сильно полюбившееся ему сокровище без надзора хотя бы на одно мгновение. Уже зная о просто невероятной даже для прижимистого гнома скупости своего младшего брата, Гильберт не только сохранял к нему братскую любовь, но и охотно доверял распоряжаться в их подземной кладовой, где хранились и ежедневно приумножались их общие сокровища. Гильберт единственный из всех остальных своих братьев никогда не претендовал на роль обладателя и единственного хозяина всех хранящихся в кладовой богатств. Ему было достаточно находиться рядом со своим возлюбленным сокровищем, и что все его братья были обязаны перед ним отчитываться, как перед несменяемым их хранителем, куда и зачем уходит из их общей кладовой золото. Еще раз, полюбовавшись на только что принесенными братом Скипетром из мастерской драгоценностями, Гильберт не без сожаления, закрыв сундук, куда они были положены, на ключ, а потом и кладовую, поднялся вместе с меньшим братом в трапезную. Усевшись за широким дубовым столом на полагающее ему почетное место, Гильберт молча благословил выставленную на нем еду и напитки и, не обращая внимания на недовольное ворчание задиристого Сильверта, начал свою утреннюю трапезу.
   Впервые оказавшись в самом настоящем логове горных гномов, тролль с интересом ознакомился с устроенными для охотников за сокровищами ложными ходами в гору, восхитился мастерством бородатых гномов и подивился трудолюбием и неприхотливостью гномов-горняков. Однако самое неизгладимое на него впечатление произвела, конечно же, кладовая, в которой хранилось все несметное сокровище живущих в этой горе гномов. Тролль, успевший побывать за время своего существования в стольном граде Муродобе во многих людских кладовых, не мог даже представить себе столько находящихся в одном месте драгоценных украшений. Конечно, тролль не мог знать, что именно находилось в закрытых на ключ сундуках. Но он, уже познакомившись с изделиями непревзойденных в своем деле бородатых маленьких гномов, мог представить себе, что именно в них может быть.
   - Вот бы все это несметное богатство моему хозяину еще во время его жизни! - не уставал восклицать про себя, с еще большим восхищением рассматривая лежащее на полках разукрашенное драгоценными камнями оружие, тролль. - С такими сокровищами моему хозяину удалось бы подкупить и заручиться поддержкою не только самую продажную в мире русскую знать, но и даже, если бы ему это понадобилось, весь мир! Располагая подобным сокровищем, мой хозяин никому не позволил бы отобрать у него царство! На такие деньги он смог бы нанять для себя самое сильное на земле никем несокрушимое войско, что перед ним непременно склонили бы свои гордые головы даже все заморские владыки!
   Тролль наряду со своей дающей ему немалое преимущество в таких делах невидимостью обладал еще способностью читать поверхностные мысли у заинтересовавших его живых существ. И он, следуя все утро по пятам за Гильбертом, многое узнал о живущих в этой горе гномов. Узнав из его поверхностных мыслей, что братья этого почему-то очень нравившегося ему гнома намереваются лишить его права оставаться хранителем всего этого богатства, тролль решил для себя соединить приятное для себя с полезным для этого гнома делом. То есть, постараться убить, как любят приговаривать на Руси, одновременно двух зайцев. Его задумка не только примиряло его с тем, как он намеревался поступить с этими гномами, но помогало ему убеждать самого себя, что выманиваемые у них средства будут как бы им заработанные. То есть, помогая самому себе справиться за их счет со своим сегодняшним затруднением, он возвращал в оплату за это гномам их прежнее мирное и спокойное существование. Решить, поддавшись минутному влечению сделать благое дело, легко, а вот исполнить задуманное не так уж и просто. И обеспокоенному троллю пришлось немало поломать себе голову, пока он не придумал, как бы ему половчее справиться со своей задумкою.
   - Это просто возмутительно, что нам, вполне состоятельным гномам, приходится всякий раз задерживаться с утренней трапезой! - сердито выкрикнул уже порядочно заведенный своими тайными мыслями и недовольный установившимися в их горе порядками порывистый Сильверт. - Как же нам добиться вполне нами заслуженного уважения со стороны соплеменников, если, даже в нашей собственной горе никто не желает считаться с нашим мнением, никто не ставит нас ни в грош!?
   И добро бы он возмутился только один, тогда Гильберт мог ему не отвечать, а просто пропустить его дерзкие слова мимо своих ушей. Но вполне согласные с ним остальные братья тоже глухо заворчали, поддерживая и во всем одобряя его недовольство. Пропустить подобную дерзость без последствий державшийся в последнее время настороже Гильберт уже, конечно, не мог. Он торопливо проглотил только что им оторванный от хорошо прожаренной бараньей лопатки кусочек мяса, но ответить подобающим образом на открытое недовольство им со стороны своих братьев не успел. Объявившийся перед ними во всем своем уродстве тролль примирил обеспокоенных сохранностью своего сокровища гномов. Наглядно проявившееся перед ними угроза потерять свои сокровища заставила примолкших гномов забыть о своих разборках до более удобного времени, а прямо сейчас они все, не сговариваясь, угрожающе замахали кулаками в сторону невозмутимого тролля. И тот, не став дожидаться, когда они набросятся на него, мгновенно прямо на глазах ошеломленных не только его неожиданным объявлением, но и его необычными способностями, переместился в самый дальний угол трапезной.
   - Воры! Поганые воры проникли в нашу гору! - заорали благим матом ополоумевшие гномы. - Они задумали лишить нас накопленного нами тяжелым трудом сокровища! Побежали, братцы, пока еще не поздно, защищать наше сокровище!
   И они все, уже больше не обращая внимания на стоящего в углу тролля, выскочив из трапезной, устремились к оставленным без охраны своим подземным кладовым.
   - Угомонитесь! Я не вор! Я посланник Сатаны! - выкрикнул гномам мгновенно перемещающийся вслед за ними тролль.
   - Посланник Сатаны, - растерянно пробормотали остановившиеся гномы и, повинуясь его властному взгляду, возвратились обратно в трапезную.
   Известие, что тролль посланник Сатаны, нисколько их не обрадовало, а только еще больше обеспокоило. Гномы они, конечно же, нечистой породы, но в своей относительно свободной жизни они о своем подчинении властителю тьмы вспоминали очень редко. Обеспокоенные не позволяющими им зажить в мире и в покое постоянным увеличением накапливаемыми сокровищами они забывали обо всем, даже о своих родственных чувствах, когда выпадала им возможность хотя бы немного их увеличить. А тут еще так некстати объявился посланник Сатаны. И поникшие братья гномы справедливо полагали, что он непременно покуситься на большую часть их сокровищ.
   - Где же был этот Сатана, когда нас выгнал из горы батюшки родной дядя!? - вполне резонно возникал у них внутри этот вопрос.
   Но, следуя ясно и недвусмысленно утверждающей на этот счет поговорке, что бороться с сильными существами мира никогда не стоит, если не хочешь для себя лишних неприятностей, решили, пока что благоразумно помалкивать.
   - Надеюсь, что вы уже знаете о том, что на каждое свое новое переселение гномы должны испрашивать разрешение у Сатаны? - нарочно недовольно строгим голосом буркнул тролль, когда братья гномы снова уселись на свои места в трапезной.
   Братья гномы об этом, конечно же, ничего не знали, но на всякий случай молча закивали своими головами. Наглядно убедившийся, что его вранье гномы воспринимаю, как самую настоящую правду, тролль до того осмелел, что не стал больше ограничивать себя недомолвками и прозрачными намеками, а сказал прямо и со всегда свойственной ему убежденностью:
   - Так и не дождавшийся просьбы от вас на свое переселение в эту гору, наш всемогущий и беспощадный даже к своим верным слугам повелитель тьмы Сатана послал в ваши горы своего возлюбленного сына. Он поручил ему принять решение и примерно наказать провинившихся гномов. Ибо, несмотря на присущую нашему повелителю Сатане беспощадность, он никогда еще не наказывал провинившихся перед ним слуг не по справедливости и без предварительного уточнения степени их виновности перед ним....
   Проговорив это слова, тролль, позволяя внимательно слушающим его гномам полностью уяснить для себя сокрытый в них зловещий смысл, сделал довольно продолжительную многозначительную паузу, а потом с прежней убежденностью продолжил:
   - Я не сомневаюсь, что вы уже знаете о недавнем прибытии в ваши горы сына Сатаны....
   - Слухами земля полниться, - осторожно заменил со своего места хорошо осознающий, что посещение этого посланца для них обойдется недешево, Гильберт.
   - А раз вам хорошо известно, то вы уже можете и не сомневаться, что ему не понадобиться слишком много времени, чтобы, перенесшись в вашу гору наказать провинившихся перед его всемогущим батюшкою гномов, - проговорил притихшим гномам тролль, а, после небольшой о многом говорящей паузы, ободряюще им улыбнулся. - Но вам, друзья мои, еще рано отчаиваться и в трепетном ужасе ожидать возмездия от скорого на расправу и беспощадного в своем гневе сына Сатаны. И знаете почему? - спросил лукавый тролль у уже совсем отчаявшихся братьев гномов.
   И так, как ответа от них он не дождался, то объяснил им все сам.
   - Потому что, к вашему счастью, наряду со своею непримиримостью к ослушникам воли его грозного батюшки сын Сатаны еще и обладает особым чутьем на высшую справедливость. Потому что он, прежде чем обрушиться со всей силою своего негодования на ослушников воли своего батюшки, вначале сам во всем разбирается, чтобы определить степень виновности каждого соучастника в преступлении. И эти его извечные искания одной только правды, докапываться до самой, что ни есть, истины помогли ему найти для вас смягчающие вашу формальную виновность обстоятельства....
   Объявив подобную новость для застывших в недоумении гномов, тролль, снова позволив себе короткую паузу, начал посвящать уже и вовсе пораженных гномов в ужасы их нелегкого детства. Тролль с притворными слезами на глазах рассказывал гномам об их первоначальной растерянности, о не знании ими на кого могут в своей жизни опереться, кто их полюбит, и будет заботиться о них в дальнейшем. Рассказывая об хорошо известной и самим гномам их жизни в самом раннем детстве, он не забывал при этом постоянно подчеркивать бескорыстную любовь и заботу о своих меньших братьев со стороны почтенного гнома Гильберта.
   - Ваш старший брат, даже несмотря, что вы можете впоследствии оспорить его неоспоримое право на эту гору, все это время заботился о вас, как о своих родных детях, - проговорил уже в самом конце своей непривычно длинной речи тролль. - Подобная бескорыстность и жертвенность во имя исполнения своего долга не должно оставаться без награды сказал мне заметно подобревший сын Сатаны. И он, сменив свой гнев на милость, повелел передать вам, что он передает эту гору со всеми в ней богатствами в вечное пользование гному Гильберту. А вам, его братьям, он повелел передать, чтобы вы слушались его во всем и относились к нему с подобающим уважением и любовью. Он повелевает вам, недостойным, стать для него такими же, каким он был для вас во время вашего детства.
   Обрадованные, что угрожающая им беда, по всей видимости, обойдет их стороною, гномы скорчили на своих лицах любезные ухмылки и уже с большей благосклонностью взирали на ласково им улыбающегося тролля. Они уже больше не задавались вопросами, а где был Сатана во время их холодного полуголодного детства. Гномы, наглядно убедившись, что самому Сатане было все об этом известно, и что он не оставил их без своей милости, сейчас уже укоряли себя за свое неверие в милость к ним, недостойным, повелителя тьмы Сатаны.
   - Кем бы этот посланник могущественного князя тьмы ни был, - недовольно буркнул про себя не поверивший ни одному слову красноречивого тролля Гильберт. - Но я должен признать, что он объявился в нашей горе очень даже вовремя.
   - Однако вы и сами должны понимать, - проговорил, после недолгого молчания, тролль.
   - Теперь он заговорит о наших сокровищах, - с ноткой легкой досады подумал про себя Гильберт и не ошибся.
   Тролль заговорил о необходимости уплаты за самоуправства небольшого штрафа.
   - Выделение небольшой толики из сокровища, которое вы уже успели накопить в этой принадлежащей ранее самому Сатане горе, вы даже не ощутите на своем нынешнем благосостоянии, - сказал в утешение снова недовольно нахмурившимся гномам тролль, - Однако знайте, что выкуп сыну Сатане не платят второсортными камнями и совсем уж никудышными драгоценными украшениями. Кроме того, в дополнение к штрафу вы должны обеспечить троих сопровождающих сына Сатаны в этой поездке самым лучшим и самым дорогим в вашей кладовой оружием....
   - За исключением волшебных колец и заколдованных мечей, - поспешил высказать свою точку зрения не мыслящий о расставании с этим особо ценным оружием Скипетр.
   - Их можете оставить у себя, - с милостивой улыбкою проговорил вовсе не желающий снабжать воров подобным оружием тролль. - Сыну Сатаны чужое волшебство и колдовство без надобности. Он и сам способен наделять любую вещь, какими только ему угодными свойствами....
   - Что ж, как видно, нам придется раскошеливаться, - подумал про себя тяжело вздохнувший Гильберт, - но зато с этого дня мое старшинство среди братьев не будет никем из них оспорено. А это уже намного лучше, чем потерять все....
   Проснувшиеся, как всегда, еще задолго до утренней зорьки, друзья были просто ошарашены неприятным для них сообщением ветра-грешника: телеги с гробами, которые они намеревались настичь сегодня, за ночь куда-то исчезли, не оставляя после себя на месте вчерашней стоянки ни одного следа.
   - Опять этот слуга нашего Костуся тролль сумел обвести нас, как маленьких, вокруг своего пальца, - недовольно буркнул тяжело вздохнувший Николенко. - Если дела у нас будут идти подобным образам и дальше, то нам угрожает преследовать эти повозки с гробами до самой глубокой старости. То есть до того времени, когда мы уже будем не в состоянии за ними гнаться....
   - Не переживай понапрасну, брат, - проговорил желающий его немного утешить Костусь. - Удача наподобие нашей судьбы слишком ненадежная и изменчивая. Ей просто недосуг постоянно следовать за одним и тем же живым существом. Не надо отчаиваться, надо всегда верить, что нам, в конце концов, повезет с ними встретиться, чтобы исполнить поручение родимой матушки.
   После недолгого совещания, друзья снова выслали на разведку ветра-грешника, а сами уселись на кентавров и поскакали к месту вчерашней стоянки телег с гробами. Они не могли даже догадываться, что вслед им несется с язвительным смешком уже успевший не только изъять у гномов драгоценности и оружие, но и успеть к их ранней побудке тролль.
   - Ты не знаешь, брат, каким дирмогносом угрожал нам недавно этот презренный некромант? - спросил у ехавшего рядом с ним брата Николенко, когда притомившиеся кентавры перешли с бешеной скачки на неспешную рысь.
   Из его головы все еще не выходила брошенная в запальчивости в их сторону угроза повешенного мужиками некроманта.
   - Знаешь, брат, некроманты не всегда прибегают к истязанию тел умерших людей для получения тех или иных остро им понадобившимся сведений. Чаще всего они используют для этой цели магию, а магия всегда требует определенной платы от того, кто к ней прибегает, - недовольно буркнул вспомнивший, что и ему самому тоже приходилось слишком часто прибегать к помощи магии в тартаре для развлечения гордой и самолюбивой принцессы, Костусь.
   - И чем же расплачиваются эти использующие магию некроманты? - спросил вмешавшийся в их разговор Иванко.
   - Магия высасывает из некромантов жизнь, - коротко ответил не очень желающий продолжать их разговор Костусь.
   - А это значит, что их злодейства не остаются безнаказанными! - дополнил замолчавшего Костуся повеселевший Иванко. - А я-то еще думал и гадал, почему этих некромантов так ничтожно мало на нашем белом свете, что мы, проживая на самой окраине Святой Руси, о них еще и слыхом не слыхивали и видом не видали. А они, как оказалось, просто очень скоро, задыхаясь в собственных злодеяниях, подыхают....
   - Если ты, друг, имеешь в виду физическую их смерть, то некроманты в отличие от простых смертных людей легко справляются с этим самым беспощадным на земле бедствием, - возразил не согласившийся с его утверждением Костусь.
   - Но ты же только что сам говорил, что используемая некромантами магия высасывает жизнь, - растерянно пробормотал недоумевающий Иванко.
   - Когда употребляемая магия высасывает из них жизнь, то это вовсе не означает, что они непременно должны будут очень скоро умереть, - мягко поправил друга Костусь.
   - А что же тогда с ними происходит? - спросил все еще ничего не понимающий Иванко. - Как же эти некроманты могут оставаться живыми, лишившись в одночасье всех своих жизненных сил? Ты уж прости, друг, мою глупость, но я такого их существования на нашем белом свете не только понять, но и даже представить для себя, не могу....
   - Использовавшиеся все свои жизненные силы некроманты превращаются в ходящие по земле трупы, или так называемые дирмогносы, - объяснил уже более понятно Костусь.
   - Значит, дирмогнос был при жизни некромантом и, после своей так называемой смерти, он тоже им остается? - уточнил немного разочарованный услышанным Николенко.
   - Ты не прав, брат, дирмогнос - это уже не просто некромант, - поспешил поправить его Костусь. - Это уже самый смертный враг для живущих на земле людей. Превращенный в дирмогноса некромант живет вечно и с ним уже не способна справиться даже самая могущественная на земле сила.
   - Но люди все же должны хоть как-то от них избавляться? - спросил ужаснувшийся от одной только мысли о возможной встрече с подобным чудовищем Николенко.
   - Спасение только в расчленении их не умирающих тел на отдельные части. А потом следует эти части хранить под неусыпным надзором раздельно, - объяснил погруженный в какие-то свои не имеющие никакой связи с некромантами и дирмогносоми думы Костусь.
   - Под неусыпным надзором, - повторил его слова насмешливо хмыкнувший Иванко. - А, по-моему, их лучше сжечь, а остающихся после них пепел развеять по всей земле....
   - Плоть дирмогноса не поддается не только огню, но и другой даже самой сильной на земле отраве. Находясь в расчлененном состоянии части его тела способны практически до бесконечности сохранять в себе его бессмертность, - с прежней невозмутимостью объяснил Костусь. - Если им каким-то образом удастся ускользнуть от охраны, то они, собравшись в одном месте, восстановят это опасное для жизни на земле чудовище.
   - А о какой еще там саламандре упоминал в своей угрозе некромант? - полюбопытствовал у всезнающего Костуся Иванко.
   - Саламандра - это живое существо, которое может жить только в сплошном пламени огня, - объяснил другу окидывающий задумчивым взглядом возвышающийся под ним дремучий лес Костусь.
   Он смотрел и не знал, что в это самое время смотрит прямо в смеющиеся глаза невидимого им тролля. Это еще не означало, что он при желании не был способен его видеть, но не ожидавший от тролля подобной наглости Костусь даже и не надеялся его увидеть в подобной от себя близости. А невозмутимый тролль был полностью удовлетворен тем, что ему довелось увидеть и подслушать из разговора едущих на кентаврах друзей.
   - В сплошном пламени огня ни одна живущая на земле тварь жить не может, брат, - возразил не поверивший словам брата Николенко. - Мы же расспрашиваем тебя не просто так, а только для того, чтобы подготовиться, если угроза сожженного по нашему навету некроманта начнет сбываться, а ты, задумав нас еще больше пугать, придумываешь всякие небылицы.....
   - Ты даже представить не можешь, брат, какие еще чудища живут в нашем, пусть и прелестно очаровательном, но в то же время и очень опасном для живущих в нем людей, мире, - с тяжелым вздохом проговорил Костусь.
   - Сходи-ка, любезный, в лес на охоту и доставь мне к вечернему пиру оленя! - уже не раз повторял про себя раздраженный нелепым, по его твердому убеждению, повелением своего князя охотник и непременно при этом с вовсе не присущей ему язвительностью добавлял. - Как же мне достать этого оленя, если этих оленей в такую позднюю пору уже не встретишь в нашем лесу ни одного!? Моему князю лучше самому съездить в лес на охоту вместе со всей своей дружиной вместо того, чтобы понапрасну плакать и горевать по засыхающей в саду яблоне. Охота-то, как и война, истинно княжеское дело....
   И охотник, припомнив стоящую возле яблони скорбную княжескую фигуру, не сдержался и вслух обозвал своего князя бабою. Ему, как впрочем, и всем остальным княжеским слугам было неприятна, а главное непонятна, эта просто поразительная жалось князя к совсем ни примечательному плодовому дереву в княжеском саду.
   - Добро бы умирал его ближайший родственник, или, на худой конец, его любимый слуга, то тогда его жалостливая скорбь была бы вполне оправданной и понятной всем людям, - с плохо скрываемым негодованием бормотал вслух охотник. - Тогда не пришлось бы нам, княжеским слугам, стыдно за своего князя перед приезжающими на княжеский двор чужими людьми. Тогда нам не пришлось бы врать о причине княжеского недуга, придумывая в своих байках невесть что, лишь бы только наше вранье было правдоподобное, лишь бы оно непременно вызывало жалость и сочувствие нашему князю со стороны чужаков. А сказать им самую настоящую правду, что князь горюет о своей засыхающей яблоне, то уже завтра не только сам князь, но и все наше княжества будет поднято на смех.
   Охотник ослушаться княжеского повеления не осмелился. И уже немало пробродил по лесу в эту неурочную для охоты на оленей пору, пока не расстарался нужным ему молодым оленем. Вытащив из его груди острую кленовую стрелу, охотник с грустью посмотрел на уже почти касающееся верхушек вековых деревьев заходящее солнышко. И понимая, что уже припозднился со своим оленем к вечернему княжескому пиру, с совсем неожиданной для себя злобою, взвалив на плечи тяжелую оленью тушу, зашагал в сторону княжеского городища.
   - Ну, и пусть я не успею с оленем к началу вечернего пира, зато мне не надо будет стыдиться, что я совсем уж никудышный охотник, - неустанно бубнил охотник себе под нос слова оправдания перед князем за то, что нужный ему олень был доставлен не вовремя. - Мой князь и сам страстный охотник, он должен понять все мои затруднения при охоте в такую позднюю пору на оленя.
   Охотник спешил, однако заходящее красное солнышко оказалось намного его быстрее. И недовольно заворчавший рассерженный задержкою охотника лес уже успел укрыться в темные покрывала, прежде чем тот подошел к ведущей к княжескому городищу дороге. Притомившийся охотник устало сбросил с себя оленью тушу на землю. И, присев возле нее, прислушался к долетающему до его чутких ушей негромкому поскрипыванию едущих в его сторону телег. То, что эти телеги ехали в такое позднее время, его нисколько не удивляло. Мало ли кого из его соплеменников могла задержать в лесу неожиданная спешная работа. Охотника настораживало, что эти телеги ехали в сторону затерявшегося в дремучем лесу княжества именно с той стороны, откуда ехать они были не должны. Потому что с той стороны за все время, насколько охотник сам себя помнит, в княжеское городище не приехала ни одна повозка.
   - Как бы в наше княжество вместе с этими телегами не нагрянула какая-нибудь нежданная беда? - еле слышно буркнул вслух охотник и, торопливо спрятав с таким трудом добытую им сегодня оленью тушу в придорожном кустарнике, вышел на дорогу и прислушался к приближающему скрипу катящихся по земле колес телег.
   Гулко разносившиеся по притихшему лесу голоса возниц звучали для охотника все ближе и все явственней. И охотник по доносившимся к нему словам их разговора понял, что неведомые ему люди намереваются скоро остановиться на ночной отдых.
   - Но зачем им останавливаться на ночлег в лесу, если до княжеского городища уже рукой подать? - тихо прошептал вслух еще больше встревоженный охотник.
   Больше не сомневаясь, что это едут не его соплеменники, охотник решил проследить за этими странными и очень подозрительными повозками. К подобному своему решению его призывало не только опасение, что эти ехавшие на повозках люди могли принести его племени беду. Но и то, что он, к еще большему своему изумлению, внезапно ясно ощутил в своем теле безо всякой видимой причины какой-то и вовсе ему непонятный страх. Он, самый бесстрашный в схватках с любым лесным зверем охотник, оказывается, был способен кого-то или чего-то там бояться! Если бы охотнику об этом сказал хоть кто-то из его соплеменников вчера или хотя бы сегодняшним утром, то он непременно рассмеялся прямо в лицо подобного наглеца. И в этом его поддержали бы все хорошо знающие об его бесстрашии княжеские слуги. Но прямо сейчас он боялся. Охотник ясно ощущал в себе, как этот совсем уж неожиданно подкравшийся к нему страх поначалу забил по всему его телу забегавшими холодными мурашками, а потом стал проникать в его тело все глубже и глубже, делая его для самого охотника каким-то ему незнакомым и даже чужим. Охотник негодовал, он пытался бороться со своим страхом, но ничего поделать с собою не мог. Он мог только с изумлением прислушиваться к давно уже не испытываемому им ощущению пробирающего его до самых костей животного страха. А его забившееся в неприятных предчувствиях тело страстно желало оказаться от этих подъезжающих к нему телег по возможности дальше.
   - Что же это такое со мною сегодня происходит? - тихо шепнул вслух недоумевающий охотник и, на всякий случай, отступил с дороги в густой кустарник. - В этих кустах я уж точно могу остаться никем с этих почему-то так сильно пугающих меня телег не замеченным, - подумал охотник в тщетной попытке хотя бы немного успокоить свое разыгравшееся воображение.
   Проехавшие мимо него повозки с гробами остановились на примыкающей к кустам, в которых затаился охотник, обширной поляне. Остановившие коней возницы выпрягли их из телег и пустили пастись по молодой сочной траве. Ему повезло. Заталкивающие в кусты телеги воры обошли место его укрытия стороною. И он, неприятно поеживаясь от продолжающего терзать его тело животного страха, продолжал прислушиваться к разговорам засуетившихся на поляне возниц, из слов которых он понял причину так внезапно охватившего с приближением этих повозок с гробами его приступа страха. Эти люди, если верить словам только что разведшим на месте своей ночевки костер возницам, везли в уложенных на телегах гробах какое-то ужасное чудовище. Что это за чудовище, они, по всей видимости, и сами толком не знали, а только ощущали его присутствие по все время накатывающим и на них приступам панического страха. От этих их россказней у подслушивающего их охотника не только стыла кровь в жилах, но и дыбом вставали на голове волосы. Охотник все смотрел и смотрел на вполне человеческие лица сидящих у костра возниц и не понимал, что же их могло заставить связаться с нечистою силою, чем она, эта нечистая сила, заманила, притянула к себе этих людей, и как они, вообще, осмелились с нею связаться
   - Так неужели для них земное богатство намного важнее своих пропадающих по их вине бессмертных душ!? - не уставал восклицать про себя набожный и совестливый охотник.
   Недолго задержался возле скакавших на кентаврах преследующих его хозяина друзей тролль. Несмотря на его неутомимость и способность не только оставаться невидимым, но и мгновенно перемещать с одного места на другое, у него, особенно в последнее время, катастрофически не хватало времени. Вволю усладив свою не лишенную тщеславия душу их замешательством при известии исчезнувших вчерашней ночью его повозок с гробами и прознав об их дальнейших планах, тролль в одно мгновение перенесся на тропу, по которой ехали его повозки, и начал старательно заметать оставляемые ими после себя следы. Трудное и необычайно хлопотливое это занятие. И троллю уже, как говориться, до чертиков надоело этим заниматься, но, к его немалому сожалению, он по-другому скрывать от посторонних глаз передвижение повозок с гробами не мог. Тролль не мог допустить, чтобы о его таких приметных повозках с гробами говорили по всей округе. Зная, что подобные разговоры среди населяющих ту или иную местность людей намного облегчит задачу по поиску преследовавших его хозяина людей, он старался подобрать для своих повозок с гробами маршрут в самых безлюдных местах. Старался направить их туда, где случайная встреча с нагруженными гробами повозками с людьми была бы минимальной. Тролль, как до конца сохраняющий своему хозяину верность и преданность, делал все от него зависящее, чтобы спасти своего хозяина от преследовавших его убийц. А в том, что их встреча не обойдется для его хозяина просто братской беседою, тролль уже давно не сомневался. Ему глубоко равнодушному к окружающей его на земле человеческой жизни было просто невдомек, что его хозяин уже давно мертв, и что душа, если она, конечно же, у его хозяина еще была, нуждается в успокоении и отрешении от ставших для нее уже слишком тягостных земных забот. Тролль был бесконечно благодарен своему хозяину за свое появление на этом свете. И в своей безоговорочной к нему преданности он готов был ему не только служить, но и переносить ради него любые лишения, пока в теле его хозяина все еще теплится живой дух. Подобной жертвенности одного существа ради жизни и спасения другого уже просто невозможно отыскать на земле и днем с огнем, но и тролли тоже не так уж и часто прислуживали людям. В то время, когда тролль полностью посвятил себя заботам о своем хозяине, его товарищи, если можно так сказать, по происхождению занимались более интересными для себя делами. Они вовсю воевали с домовыми в своем непонятном даже им самим стремлении изгнать домовых с насиженных мест и строили всевозможные пакости для всех глубоко ими презираемых людей. И уж, конечно же, им даже в голову не приходило добровольно соглашаться на службу у этих, как обычно, бестолково суетившихся по земле людишек. Если бы они прознали о том, что их сотоварищ тролль верно и преданно служит человеку, то не просто подняли бы его на смех, но и так на него обозлились бы, что непременно захотели извести его, унижающим подобным своим занятием и их самих, с белого света. Но у слуги упыря Костуся не было времени даже на встречи со своими соплеменниками, а не то, чтобы еще интересоваться их мнением о его занятии, поэтому он и продолжал преданно и верно нести свою службу.
   Закончив свое необычайно трудное даже для него занятие, тяжело вздохнувший тролль взмахнул лапою выступивший на лбу пот и, окинув критическим взглядом прячущие в кустарнике телеги с гробами воров, тут же мгновенно перенесся к месту, на котором уставшие после дня неустанных поисков повозок с гробами друзья тоже устраивались на ночной отдых. Еще немного возле них задержавшись, старательно вслушиваясь в их негромкий разговор, он, уже окончательно убедившись в их дальнейших намерениях, снова перенесся к оставленным на поляне ворам. Его внезапное объявление на поляне нисколько не напугало уже давно свыкнувшихся с его подобным перед ними появлением воров, а вот затаившихся в кустах охотник чуть ли пустился со всех ног в охватившем им желании, как можно скорее, оказаться по возможности дальше от всей этой привидевшейся ему жути. А что еще мог подумать богобоязненный человек при виде такого внезапного появления перед возницами на поляне ужасно уродливого тролля. Конечно же, подобный его поступок при данной ситуации мог угрожать ему немедленной смертью. И он, хорошо для себя осознавая угрожающую ему смертельную опасность, постарался взять себя в руки и немного успокоиться.
   Тролль, похвалив низко ему поклонившихся воров за старание и усердие, вручил каждому из них причитающиеся за время службы драгоценные украшения и взятое им из сокровищницы гномов оружие.
   - Это вам, друзья мои, только предварительная оплата за службу, - проговорил не ожидавшим подобной от него щедрости ворам тролль.
   А воры, ухватившись трясущимися руками за драгоценные украшения, тут же рассовали их по своим бездонным потайным карманам, а потом бросились насмешливо взирающему на них троллю в ноги и наперебой начали его уверять, что, начиная с сегодняшней ночи, они уже будут служить у него не за страх, а на совесть. Что они уже больше не осмелятся не только ему перечить, но и домогаться хоть какой-нибудь еще оплаты.
   - Полно, друзья мои, вы своей верной службою вполне заслужили все эти безделушки, - смущенно бормотал в ответ на их слезливые излияния довольно ухмыляющийся тролль.
   А вот притаившегося в кустарнике охотника нисколько не заинтересовали засверкавшие в лунном освещении изумруды и драгоценны оправы изготовленных умелыми руками бородатых громов пигмеев украшения. Зато он немало подивился изготовленными гномами-оружейниками мечами, щитами, шлемами и кольчугами и откровенно завидовал их обладателями. Одного только взгляда истинного ценителя было достаточно, чтобы убедиться в их добротности, и в том, что это вооружение никогда не подведет своего обладателя в самой жаркой сечи. Но, несмотря на свои при виде подобного оружие загоревшиеся глаза, у него даже мысли не возникало, чтобы, выждав, когда воры уснут, попытаться самому завладеть этим прекрасным оружием. И не только потому, что он был богобоязненным православным человеком, а только из-за уже пробирающего его сейчас до самых костей страха, от одного только своего желания, как можно скорее унести отсюда ноги и, обо всем забывшись, даже не вспоминать о только что наблюдаемом им ужасе.
   Окинув заметно к нему подобревших воров доброжелательным взглядом, тролль так же мгновенно, как совсем недавно объявился перед ними, исчез прямо на глазах еще больше напуганного охотника. Потому что до него только сейчас дошло, что он, поневоле сконцентрировав все свое внимание на драгоценностях украшениях и оружии, упустил самое удобное для себя время побега с этого так сегодня его пугающего места. Упустил для себя возможность тихо и незаметно отойти от него на более-менее безопасное расстояние, чтобы уже потом, не чуя под собою ног, изо всех своих сил бежать в сторону княжеского городища. Ибо сейчас его уже начало с каждым очередным мгновением все больше беспокоить навязчивая мысль, что стоит ему только сойти с места, как он тут же будет схвачен этим невидимым дьяволом и передан в руки этим, в чем он уже имел возможность убедиться, безоговорочно подчиняющимся этому демону возницам. Так он, обливаясь от охватившего его страха холодным потом, опасался оставить казавшееся ему таким ненадежным свое укрытие, пока вволю налюбовавшиеся оружием воры не забылись в глубоких беспробудных снах. Но и даже тогда, когда он уже решился оставить свое укрытие, охотника еще больше напугало второе совсем уже им неожидаемое происшествие: крышка одного из уложенных на телеги гробов с гулким хлопком отскочило в сторону. Уже одно это могло напугать бедного охотника до смерти, так он, к еще больше ужасу, увидел, как из этого гроба выпрыгнуло другое еще более страшное уродливое чудовище. То есть, оно даже не выпрыгнуло, а как бы совсем уж неестественно для живого существа выплыло по воздуху из гроба и, обеспокоено оглянувшись на спящих воров, неторопливо полетело в окружающий полянку лес.
   - Бог мой, так у них оказывается не только одно чудище!? - тихо вскрикнул затрясшийся от страха охотник и, взвалив на плечи оленью тушу, начал потихонечку отходить от страшных для него телег с гробами.
   Отойдя от них подальше, охотник, ни на мгновение не забывая о выскочившем из гроба чудовище, с прежней осторожностью начал пробираться к выходу из этого ставшего для него в сегодняшнюю ночь таким чужим и совершенно ему незнакомым леса. Его, уже довольно опытного охотника, не надо было учить, как продвигаться среди деревьев, чтобы его не услышала и не насторожилась любая лесная тварь. И эта его предусмотрительная осторожность спасла его сегодня от неминуемой смерти. Уже на самом выходе из леса охотник чуть ли не столкнулся с выскочившим из гроба чудовищем. Неслышно пролетевшее через кустарник наперерез охотнику чудовище подлетело к тихо раскачивающемуся в ночном полудреме оленю и. прыгнув на него перед самым носом только что подошедшего к этому месту охотника, одним махом своих быстрых, как молнии, рук свернуло ему голову. А потом на некоторое время, зависнув над упавшей на землю оленьей тушею, оно позволило подошедшему охотнику, как следует, себя рассмотреть. Чудовище еще и во время своего выхода из гроба показалось охотнику до омерзительности отталкивающе безобразным, а прямо сейчас он уже мог полюбоваться на него в предчувствии скорого пиршества возбужденном состоянии. Затрясшийся от охватившего его при этом ужаса охотник смотрел, как из пасти чудовища высовываются клыки кровожадного упыря и как они впиваются в шею только что убитого оленя. Замерев на месте в охватившем его оцепенении, он еще некоторое время с выворачивающей все его нутро наизнанку брезгливостью смотрел, как проголодавшее чудовища, захлебываясь, и с удовлетворенным чавканьем высасывает из оленя кровь. Он все перед собою видел и все отчетливо понимал, что это такое с ним происходит, но крепко удерживающее его в своих тисках оцепенение не позволяло ему не только отшатнуться или отвернуться в сторону, чтобы больше не смотреть на подобное непотребство, но и хотя бы пошевелиться. Охотник, уже еле выдерживая лицезрение ужасного пиршества проголодавшего упыря, все напрягал и напрягал все свои внутренние усилия на его преодоления. И, когда ему удалось возвратить свое до этого отказывающее ему в подчинении тело, то он, уже не скрываясь и оглашая все окрестность диким воплем обезумевшего человека, побежал в сторону княжеского городища. От только что пережитого ужаса охотник начисто позабыл о лежащей на его плечах оленьей туше. И не выпускал ее из своих рук до тех пор, пока не уткнулся в охраняющих княжеское подворье стражников и не упал на их руки в беспамятстве.
   Увлекшийся поисками пропавших неизвестно куда повозок с гробами ветер-грешник даже и не заметил, как потихонечку сгустились вечерние сумерки, а на землю опустилась ночная мгла.
   - Мои друзья уже, наверное, заждались меня, - недовольно буркнул злившийся сам на себя за вчерашнюю оплошность ветер-грешник и повернул в сторону предполагаемого их ночлега.
   Приметив по дороге выбежавшего из леса мужика с оленьей тушею на плечах, ветер-грешник интуитивно ощутил в подобном его поведении, что-то особенно необычное и. пожелав узнать причину его странного поведения в такую позднюю пору, полетел вслед за ним. Пытаясь по возможности облегчить бегущему с дикими воплями мужику его тяжелую ношу, ветер-грешник старательно обдувал его потную спину и просто недоумевал, что же такое могло довести мужика до подобного состояния, если сзади него ничего такого страшного и ужасного не было и в помине. Так он и подлетел вместе с охотником до подхвативших обеспамятевшего мужика на руки стражников и, притаившись в раскатистой кроне росшего поблизости дуба, с нетерпением дожидался, когда он придет в себя и начнет рассказывать о своих в лесу приключениях.
   - А вдруг он увидел то, что сокрыто в гробах пропащих телег? - тешил он себя слабой надеждою, не желая появляться перед друзьями без необходимых им сведений о повозках с гробами. - Вдруг этот ополоумевший от страха мужик подскажет мне или хотя бы подтолкнет, где именно искать эти проклятые телеги, которые, словно они и на самом деле заколдованные, то становятся от меня совсем близко, а то я просто теряюсь в догадках и не знаю, куда они могли так внезапно подеваться. И, что в этих моих их поисках самое удивительно, почему они не оставляют после своего исчезновения никаких следов!? Нагруженные гробами повозки - это все-таки не пушинки, которые под легким моим дуновением могут с легкостью перелетать с одного места на другое. После их передвижения обязательно должны оставаться на земле следы. А я их почему-то все это время не встречал?
   Один из стражников подхватив падающую с плеч охотника оленью тушу, отнес ее на стоящую под навесом телегу, а два других стражника, наклонившись к лежащему у их ног охотнику, попытались привести его в чувство.
   - Что же это такое с моим охотником могло приключиться? - недовольно буркнул вышедший из дома на подворье князь. - И с какой это стати он только что до того громко вопил, что взбудоражил не только моих гостей, но и даже я сам подумал, а не напали ли на мое городище какие-нибудь пришлые разбойники? Мало того, что я не дождался к вечернему пиру свежей оленины, так он еще задумал испортить настроение всем моим гостям....
   - По всей видимости, нашего охотника еще в лесу что-то очень сильно напугало, - предположил захлеставший ладоней по щекам охотника стражник. - Совсем недаром он мчался по дороге, как сумасшедший.... С таким диким воплем могут бегать одни только безумные или потерявшие свой рассудок от недавно пережитого страха люди....
   - Да, еще с тяжелой оленьей тушею на плечах, - уточнил подоспевший с чашею воды второй стражник. - Мне бы самому ни в жизнь не обнести эту тушу даже вокруг твоего дома, князь, а он бежал, неся эту тушу на своих плечах, из самого леса.
   - Значит, он все-таки добыл для меня оленя, - уже более доброжелательным голосом буркнул князь и, после недолгих раздумий, повелел. - Приведите его в чувство, а потом пришлете ко мне для разговора в трапезную!
   - Пошлем, князь, - проговорил кивнувший в знак согласия головою стражник и забрызгал в лицо охотника прохладной водицею.
   - Вот незадача, - недовольно буркнул укрывающийся в кроне дуба ветер-грешник, - похоже, что мне придется для получения необходимых для моих друзей сведений пробираться в княжескую трапезную....
   И он не ошибся: очнувшийся охотник, не дожидаясь повторного вызова князя и не соизволив ничего объяснять пытавшимся его разговорить стражникам, тут же направился в княжеский дом. Обеспокоенный ветер-грешник, все еще помня, что княжеские дома - это не избы простых мужиков, которые всегда легко доступны для дувших в их сторону ветров, начал пробиваться через видимые только ему одному малюсенькие щелочки в трапезную князя, но подслушать разговор охотника с князем не успел. К тому времени, когда ветер-грешник смог оказаться в трапезной князя, тот уже с увлечением разговаривал со своими гостями о совсем неинтересной ветру-грешнику какой-то засыхающей в его саду любимой княжеской яблоне. Огорченный неудачею ветер-грешник суетливо забегал по остальным княжеским комнатам, вслушиваясь в неумолкающий шепоток и негромкие разговоры слуг и домашних князя, пока не нашел комнату, в которой беспокойно ворочался изнывающий от продолжающих его мучить во сне кошмаров охотник.
   Жалостливый к чужим страданиям ветер-грешник тихо завращался под потолком комнаты, терпеливо дожидаясь его пробуждения. И слишком долго ему ждать пришлось. Приснившийся охотнику очередной кошмар до того сильно его напугал, что он, пожелав, как можно быстрее от него избавиться, сумел порвать оковы овладевшего пережившим сегодня немалые потрясения его телом сна. И этот кошмар был, по всей видимости, для бедного охотника таким страшным и непомерно ужасным, что он, проснувшись, не сразу поверил, что это был только сон, а продолжил биться в нервной лихорадке и испуганно вращать по всей комнате глазами. Ветру-грешнику не надо было объяснять, что смертельно испугавшихся людей всегда легче разговорить сразу, после пережитого ими приступа страха, чем в последствии, а поэтому он тут же воспользовался подвернувшимся ему благоприятным обстоятельством.
   - Что тебя так сильно сегодня напугала, охотник? - еле слышно прогудел он вслух, подражая услышанному им в трапезной княжескому голосу.
   Но вызвать охотника на доверительный разговор ему не удалось. Испуганно сжавшийся охотник ни на одно мгновение не поверил, что он сейчас разговаривает со своим князем, а сразу же упер свои обезумившие глаза в потолок. При виде еле просматривающихся в темноте контуров тоже не отличающегося особой привлекательностью тело ветра-грешника он, подумав, что его преследует все та же нечистая сила, недовольно выкрикнул:
   - То, что я увидел сегодня в лесу, я сохраню в себе до самой смерти!
   - Как мне кажется, охотник действительно не захочет разговаривать со мною, что ему пришлось пережить сегодня в лесу, - подумал про себя огорченный его несговорчивостью ветер-грешник и решил попытаться выудить у него нужные ему сведения другим способом.
   - Хочешь ли ты получить от своего князя награду? - вспомнив о только что подслушанном им в трапезной разговоре князя со своими гостями, спросил у уже успевшего немного придти в себя охотника ветер-грешник.
   - Конечно же, хочу, - не стал врать подумавший, что преследующий его злой дух удовлетворился его ответом, и что теперь он хочет за это его хоть чем-то поощрить, охотник. - Но после моего сегодняшнего отказа рассказать ему все, что произошло со мною сегодня в лесу, мне еще повезет, если он не захочет прогнать мены со службы....
   - Успокойся, у меня нет никакой нужды расспрашивать тебя ни о чем, - добродушно буркнул ветер-грешник. - Я советую тебе идти прямо сейчас к князю и сказать ему, если он хочет спасти свою любимую яблоню от засыхания, то пусть утром рано пошлет на восточную от городища дорогу колымагу и попросит об этом у первых трех попавшимся его гонцам странников.
   - И эти странники спасут его яблоню? - уточнил обеспокоенный, что он может только зря обнадежить своего князя, охотник.
   - Они сделают это в обмен на твой рассказ о твоих сегодняшних приключениях в лесу, - ответил уже подготовившийся к подобному вопросу охотника ветер-грешник. - И ни о чем больше не только не беспокойся, но и не переживай понапрасну.... Знай, что эти странники непременно сохранят в тайне все, что тебе сегодня довелось пережить в лесу.
   Охотник, подумав, что это сам напугавший его в лесу дух принуждает его рассказать обо всем трем встреченным рано утром странникам, больше не стал сопротивляться и, выскочив из комнаты, побежал к князю. Вполне удовлетворенный своей выдумкою ветер-грешник, убедившись в согласии князя последовать совету охотника, полетел к месту ночлега друзей. Выслушавшие его торопливый рассказ друзья согласились с предположением ветра-грешника, что опытного охотника могли напугать до смерти только одни неуловимые для них повозки с гробами. Поднявшись рано утром еще задолго до утренней зорьки, друзья уже знающие со слов ветра-грешника, где располагалось нужное им городище, направили кентавров на идущую параллельно их прежней тропу. Хорошо отдохнувшие за ночь кентавры не стали медлить и сразу с места пустились в такую бешеную скачку, что не успело еще утреннее красное солнышка показаться из-за верхушек окружающего их дремучего леса, а они уже были в самом начале хорошо наезженной мужицкими повозками дороги.
   - Посланная за вами колымага только что выехала из княжеского городища! - прокричал друзьям подлетевший ветер-грешник.
   И они, остановив кентавров, поручили им дожидаться их возвращения в лесу, а сами вышли на уже достаточно освещаемую наступившим рассветом дорогу. Близость человеческого жилья приятно согревало их заскучавшие души, а то, что они скоро смогут снова напасть на следы ставших для них, особенно в последнее время, неуловимых повозок с гробами, приподнимало друзьям настроение. Только что показавшееся из-за верхушек вековых деревьев красное солнышко мгновенно разбросало по всей земле свои ласковые золотые лучики. И только ожидавшие восхода красного солнышка певчие птички сразу же, радостно встрепенувшись, поприветствовали его всевозможными голосочками.
   - Новый день! На земле наступает новый светлый день!- кричали они косящимся в их сторону друзьям и нисколько не обижались на их не показное равнодушие к своим выкрикам.
   Им ли, постоянно переполняющимся радостным весельем при каждом восходе над землею красного солнышка, понять зачастую овладевающие обладающими в отличие от них сознаниями головы людей тревоги или донельзя усложняющие людям жизнь заботы. Если бы птицы могли все осмыслить и понять для себя, то еще неизвестно согласились бы они принять для самих себя это самое наше сознание, смогло бы оно удовлетворить сейчас особенно ни о чем не заботящиеся их головы. Однако, как бы там ни было, но самим певчим птичкам возвращение на землю красного солнышко всегда показывалось высшим блаженством или посланной им самим Господом богом высшей благодатью. И они, жадно вдыхая ее в себя полными клювами, веселились от души, не обращая особенного внимание на зачастую пасмурные в это время лица людей. Погруженные в свои нерадостные думы друзья, не очень-то обращали внимание на их непрекращающееся радостное ликование и на их разноголосицу в приветствиях восходящего над землею красного солнышка. Их сейчас волновали и заботили совсем иные проблемы, а мысли были заняты думами о скорой встрече с князем. Друзей беспокоило, как пока им совсем неизвестный князь их встретит, будут ли они желанными для него гостями, но больше всего их волновало и тревожило: поможет ли им его охотник хоть что-нибудь узнать о пропавших повозках с гробами. Друзья молча шагали по усыпанной золотистыми солнечными лучиками дороге, пока не увидели стремительно мчавшуюся им навстречу княжескую колымагу. Правящий ею возница заставил впряженных в нее резвых коней развернуться в обратную сторону, а стоящие на запятках лакеи, подбежав к остановившимся друзьям, подхватили их под руки и помогли им взобраться внутрь колымаги.
   - Милости просим, странники, погостить у нашего князя, - проговорил им с низким поклоном возница и пустил резвых княжеских коней в бешеный галоп.
   - Вот и сбылись слова ветра-грешника, - тихо проговорил вздохнувший с облегчением Николенко, - и как раз вовремя. А то я, братцы, как-то отвык ходить по земельке пешочком.
   - К хорошему всегда быстро привыкаешь, - пробурчал ему в тон Иванко. - Однако ты, братец, совсем не о том сейчас печалишься, тебе бы лучше подумать, а угадаем ли мы причину недуга княжеской яблони. В противном случае нам может уже сегодня угрожать не княжеское угощение, а его дюжие исхлестывающие плетками наши спины слуги.
   - К чему-чему, а вот к такому со мною обращению я не только еще не успел привыкнуть, но и вряд ли хоть когда-нибудь с этими хлесткими княжескими плетьми смирюсь, - то ли шутя, то ли вполне серьезно, проговорил неприятно поежившийся Николенко.
   - Не расстраивайтесь раньше времени, друзья, я не сомневаюсь, что нам сегодня удастся не только спасти любимую яблоню князя от засыхания, но и заслужить его милость, - добродушно буркнул, освещаясь снисходительной улыбкою, Костусь.
   - Только на тебя одного, брат, у нас надежда, - уже вполне серьезно проговорил Николенко. - Потому что я с Иванкою в этом деле мало что смыслим....
   Светлый князь со своей дородной княгинею и двумя подросшими дочерьми вышел для встречи своих незваных гостей на резное крылечко. Низко поклонившиеся князю друзья, поблагодарив его за предложенное гостеприимство, посетовали, что им нечем будет отблагодарить светлого князя за оказанную им, простым странникам из Святой Руси, честь.
   - У вас еще будет подобная возможность странники, - с ласковой улыбкой проговорил оставшийся удовлетворенным внешним видом странников князь и пригласил их в свои скромные хоромы. - Но время, как говориться, терпит, и нам не следует излишне торопиться с разговорами о делах. Поначалу приведите себя, странники, в порядок с дороги, а потом я расскажу вам о постигшей меня беде.
   Сопровождаемые услужливыми слугами друзья прошли в отведенные им гостеприимными хозяевами комнаты и, омыв дорожную грязь, начали переодеваться в достойную княжеского пира одежду.
   Княжеская трапезная, как и сам княжеский дом, была просторной и светлою. И к тому времени, когда в нее вошли друзья, в ней уже было все приготовлено для роскошного и обильного пира. Ловкие слуги в одно мгновение застелили широкий дубовый стол белоснежною скатертью и принялись расставлять на нем изысканные по деревенским меркам яства и такие же полезные для здоровья и поднятия духа употребляющих их людей напитки. Вошедших в трапезную друзей усадили по правую руку от гордо восседающего на переднем почетном месте князя. И они, дождавшись благословения князем еды и питья, с удовольствием стали набивать свои оголодавшие в дороге желудки кусками жареной на вертеле оленины и другими деревенскими разносолами. Дождавшись, пока друзья не насытятся и не утолят свою жажду, вышедший из-за стола князь провел своих дорогих гостей в хорошо ухоженный тенистый сад. Неторопливо переходя от одного фруктового деревца к другому и отдавая должное свисающим с их веток сочным плодам осени, ласковый и обходительный князь подвел друзей к росшей в самой середине сада своей любимой яблоне.
   - И кто же это так измывается над этим, несомненно, прекрасным и очень полезным для человека деревцом? - окидывая жалостливым взглядом изломанную крону яблони, полюбопытствовал у князя Николенко. - Кому из твоих людей, князь, так сильно хочется непременно загубить эту яблоньку? Эта яблонька в отличие от нас людей, немая, а поэтому неспособна хоть чем-то досадить невзлюбившим ее людям и, тем более, стать поперек дороги....
   - Я, молодец, и сам хотел бы это знать, - печально проговорил пригорюнившийся князь. - День и ночь сторожат возле яблони мои воины, но до сих пор так и не смогли обнаружить и поймать этого злодея. Они так и не удосужились привести ее губителя на мой скорый и справедливый суд. Может вы, странники, поможете мне в этой беде.... А я уж в долгу перед вами не останусь, награжу вас честь по чести, чем вы только пожелаете.....
   - Сделаем все, что сможем, князь, - охотно дал свое согласия уже понявший кто это безобразничает в княжеском саду Костусь, - но и ты сам тоже должен будешь нам помочь. Мы, князь, всего лишь простые странники из Святой Руси. Мы во всем полагаемся на милость нашего Господа бога и на жалость встречающихся нам по пути людей.... Только поэтому мы ни в чем не нуждаемся, а в данное время нас интересует только....
   - Я уже знаю, что вас, молодцы, интересует, - поспешил с ними объясниться князь, - я обещаю вам: если вам удастся спасти мою любимую яблоню, то я обязательно заставлю своего охотника рассказать вам, что его так сильно напугало вчерашней ночью в лесу.
   Принявшие его предложение друзья не стали понапрасну терять время и тут же приступили к расспросам княжеских слуг и стражников обо всем, что предшествовало нападению неведомого злодея на любимую князем яблоню. Очень скоро узнали обо всем, о чем не принято хвастаться при случайных встречах, а в состоятельных домах даже скрывать под самым строгим запретом. Как оказалось, в княжеском доме было не так уж тихо и покойно, как могло показаться с первого взгляда. По ночам в нем происходили очень странные и трудно объяснимые простым человеческим рассудком события. Кто-то, пока еще никем не замеченный, переворачивал столы, бросался скамьями, наваливался на спящих людей и душил их.
   - И все эти странные происшествия в княжеском доме начали происходить сразу, после того, как разгневанный утомленным видом своего любимого коня князь повелел конюхам сторожить его днем и ночью с зажженными фонарями, - поведал любопытствующим друзьям даже слишком разговорчивый конюшенный.
   Обеспокоенный состоянием своей любимицы князь распорядился, чтобы его люди не смели ничего скрывать от расследовавших это дело друзей. И уже слишком долго помалкивающий в тряпочку конюшенный торопился высказать внимательно слушающим его молодцам все, что наболело и на его страдающей душе. Он, захлебываясь в вырывающихся из самой потаенной части своей головы словах, еще долго обнажал перед друзьями свою душу, не забывая при этом подчеркивать все свое старание во все еще не поддающемуся его лечению любимого княжеского коня.
   - Да, что проку от этих твоих сторожей, - сердито буркнула проходившая мимо повариха. - Они сторожат, а любимый княжеский конь так и продолжает чахнуть в конюшне. Лучше показали бы его знающим людям, которые не в пример некоторых понимают в конях.... Они не стали бы для успокоения нашего слишком доброго князя придумывать всякие побасенки, а, сразу же определив причину недуга коня, занялись бы его лечением. Внутренние конские болезни лечатся не охраною конюхов, а нужными травами и хорошим уходом. Твои разлюбезные конюхи, конюшенный, не смогли откормить занедужившего коня даже отборным овсом. Нечего тебе зря трепать своим языком и вводить в заблуждение добрых молодцев. О причине всех этих ночных в доме князя безобразий знаю только я одна..... Я еще не совсем такая и старая и хорошо помню, что все эти безобразия в доме начались, после того, когда рассерженный на висящую в его спальне медвежью голову князь повелел повесить ее возле моей печи.
   Немало еще пришлось выслушать друзьям от княжеских слуг всевозможных кривотолков. Однако, в конце концов, они были вынуждены признать, что первоначальное подозрение Костуся о причине всех в последнее время бед гостеприимного князя подтверждается.
   - Все эти досадные для князя происшествия в его доме могут исходить только от чем-то обозленного домового, - уже безо всяких сомнений проговорил на их вечернем совещании Костусь. - Вы, братцы, свое дело уже сделали. И я советую вам ложиться в мягко посланные княжескими слугами постели и постараться отоспаться за все последние слишком беспокойные для нас дни. А я сегодняшней ночью встречусь с этим слишком уж расходившимся домовым и узнаю о причине его неудовольствия жизнью в таком богатом и многолюдном княжеском доме.
   И он, подождав, пока послушавшие его друзья не разойдутся по своим спальням, обернулся маленькою мышкою и забегал по просторному княжескому дому в поисках проживающего в нем домового. Обернувшемуся маленькой мышью Костусю было намного удобней обследовать ночью княжеский дом. Ему в подобном виде уже не надо было, пусть и тихонько, но хлопать дверями, и, тем более, все время натыкаться на расставленную по всему дому мебель и другие подобные вещи. Легко проскальзывая через проделанные вездесущими крысами проходы, он уже успел несколько раз обследовать княжеский дом сверху до низа и заглянуть в самые укромные уголочки, где по его расчетам мог пребывать остро понадобившийся ему домовой. Но ему, несмотря на огромное желание, так и не удалось обнаружить куда-то сегодня запропастившегося домового.
   - И где же только этого домового княжеского дома сейчас носит? Неужели он, прознав, что я намереваюсь с ним встретиться, решил на время оставить княжеский дом? - недовольно буркнул разочарованный напрасными поисками Костусь и только намерился возвращаться в выделенную ему князем спаленку, как его внимание привлек какой-то странный шум в одной из комнат прислуги.
   Заинтересовавшийся Костусь юркнул в подвернувшийся ему крысиный проход и. затаившись в уголочке, быстро осмотрелся в открывшейся его глазам небольшой комнатке, в которой возле кровати с насмерть перепуганной молодой поварихой злобно шипели друг на друга два молодых красивых парня. Соперничество двух парней из-за юной красотки не было, пусть даже и в самом княжеском доме чем-то таким из ряда вон выходящим, что могло бы поразить смотрящего на них Костуся. Его нисколько не удивило, что они оспаривали свое право лечь к ней в постель без обычных угроз и оскорблений. Он понимал, что за ночной переполох их в княжеском доме по головам не погладили бы, а заставили бы наутро вместе со своей подтолкнувшей их на подобное непотребство зазнобою отведать немало княжеских розг. Костуся удивляло, что они даже и не пытались размахивать кулаками, как это непременно сделали бы в подобной ситуации простые деревенские парни, а только злобно шипели друг на друга по примеру не поделивших свои охотничьи угодья на чердаке кошек. И уже вовсе не укладывались в никакие рамки простой житейской обыденности, что у одного из парней все время вырывался изо рта пучок направленного в сторону соперника огня. Пучок обжигающего пламени огня, если он, конечно же, не был фокусником, должен был выглядеть очень странным и пугающим для неприхотливой в жизни юной поварихи. Но, как было уже известно Костусю, фокусников с подобным умением в княжеском доме не было. Вполне естественно, что это вырывающееся изо рта парня обжигающее пламя огня пугало его соперника, заставляло его вместо того, чтобы в яростном негодовании вцепиться в нежелающего добровольно уходить из спальни красотки другого парня, отскакивать в сторону, но оно не в силах было поджечь даже меленькую легковесную пушинку. Наблюдающему за их странной ссорою из своего уголочка Костусю не пришлось долго догадываться, кому это по силам извергать из себя такие странные пучки пламени огня. Он сразу же признал в нем одного из дьяволов-искусителей Мефистофеля. Да, и злобно фыркающий наподобие кошки его соперник был никто иной, как неуловимый для него в сегодняшнюю ночь домовой.
   - Так вот, где ты, оказывается, пропадаешь по ночам, соколик! - тихо пробормотал вслух рассерженный подобным его непотребством Костусь, принимая на себя своей естественный человеческий облик.
   Совсем уже неожиданное появление в комнате юной поварихи третьего парня немало смутило повернувшихся в его сторону соперников. Но Костусь не стал дожидаться, когда они на него бросятся. Быстро сотворив заставляющего исчезнуть дьявола-искусителя заклинание, он схватил домового за шиворот и выволок его из спальни уже еле сдерживающейся, чтобы завизжать на весь княжеский дом, как недорезанная свинья, поварихи.
   - Что ты только себе позволяешь, домовой!? - строго спросил притащивший домового в свою спальню рассерженный Костусь. - Когда это вам, домовым, позволялось подобное непотребство и бегать за молоденькими девушками!? Чем ты можешь оправдаться в своем непотребстве!? Ибо я не намерен оставлять подобное просто непозволительное падение нравов для домового.....
   - Очень мне она нужна эта потаскуха! - злобно прошипел ему в ответ разъяренный его вмешательством домовой. - Да, и не занимаюсь я, колдун, никаким распутством! В мои годы заниматься подобным делом не только не позволительно, но и даже вредно для своего самочувствия! Мало ли мне попортили кровушки эти бабы еще при жизни, чтобы я мог увлечься ими еще и после своей смерти! Нет уж, дудки, я стреляный воробей, меня на мякине не проведешь! Я хотел только немного ее попугать, чтобы она не приваживала в дом дьявола. Можешь, если хочешь, спросить об этом у остальной прислуги, колдун. И каждый подтвердит тебе, что, пока она распутничала с княжескими воинами, я ее не трогал. Но ей, чертовой девке, вскорости надоели ухаживания простых мужиков.... Они ей, видите ли, очень скоро опостылели.... Ей захотелось услады от самого дьявола. Так разве я мог мириться с подобным ее непотребством? Разве я мог спокойно смотреть на ее шашни с дьяволом-искусителем? Нет уж, колдун, тебе не в чем меня упрекать и не за что меня наказывать. Я свои обязанности приставленного к княжескому дому домового исполняю честно и добросовестно.... Я не мог позволить себе смотреть сквозь пальцы на все ее непотребства и только пытаться хотя бы немного эту недостойную потаскуху остепенить.
   - Уважающий себя домовой не станет из-за скуки ломать по ночам скамейки и переворачивать столы, - не преминул упрекнуть домового заметно подобревший Костусь, - и, тем более, не станет понапрасну обижать опекаемых им живых людей. Основная обязанность домовых всеми мерами восстанавливать попранную живыми людьми справедливость, а не изламывать в отместку по ночам ни в чем не повинную бедную яблоню. Зачем ты все это вытворяешь, домовой?
   - Я признаю, что эта яблоня ни в чем не повинна, - с горечью проговорил упрямо не сознающийся в своей вине домовой, - она даже, если тебе, молодец, так хочется знать, мне нравится. Но чем еще я могу обратить внимание князя, что мне не очень-то нравятся заведенные в его доме порядки? Как еще я могу указать ему, что он не один проживает в этом доме, что ему надобно немного усмирить свою гордыню и наладить отношения со всеми своими сожителями. А ты, молодец, зря упрекаешь меня этой яблонею, если бы я и на самом деле хотел ее загубить, то она уже давно иссохла бы. Мне загубить эту любимую князем яблоню, что раз плюнуть.... Для такого пустякового дела особых умений не требуется.
   - И что же тебе, домовой, может, не нравится в таком богатом и многолюдном доме? - с язвительной насмешливостью полюбопытствовал Костусь. - Тебе, бедному, приходится в нем голодать или мерзнуть в долгие зимние ночи? Подобной, как у тебя, участи, наверное, завидуют все окрестные домовые? Их тоже прельщает такое, как у тебя, относительно тихое и привольное существование.... И они тоже желают, только ради еще большего осознания подвалившей тебе, мой друг, подобной удачи, изредка сетовать на превратности людской жизни, на упорное нежелание людей строго придерживаться устанавливаемых тобою для них норм и правил поведения.
   - Зачем мне, молодец, кривить душою и возводить на нынешнего князя напраслину? - степенно проговорил уже немного успокоенный домовой. - Мне в этом доме еще не приходилось голодать или мерзнуть по ночам. Но ответь мне, добрый молодец, зачем это князю понадобилось прогонять меня из-за печки? Разве я ему там мешал? Мне стыдно признаться, но все это время я пил и ел от его изобилия без спроса, потому что самому князю и, тем более, его слугам даже в голову не приходило предложить мне по своему желанию хотя бы маленький кусочек. И как, по-твоему, колдун, мне приятно ощущать самого себя в своем собственном доме вором? Или мне не обидно их подобное ко мне невнимание? Мне, находясь в таком многолюдном доме, иногда кажется, что вокруг меня пустыня, что бесконечно суетившимся возле меня людям нет никого дела до меня, что они просто не знают или вообще забыли о моем рядом с ними существовании. Но я же, молодец, существую, а поэтому мне очень хочется ощущать самого себя в доме нужным, желанным и любимым членом семьи. Я просто требую от живущих в этом доме людей к себе внимания и должного уважения к моим привычкам. Или, по-твоему, колдун, я слишком много желаю от проживающих в таком просторном многолюдном доме своих сожителей?
   - Но как князь умудрился изгнать тебя из одного из твоих законных укрытий? - полюбопытствовал уже сочувственно закивавший головою Костусь. - Что же князь такое по своему недомыслию сделал? Ибо я, мой друг, не сомневаюсь, что князь это сделал совсем не для того, чтобы досадить тебе, своему домовому. А раз князь так поступил не намеренно, то и у него тоже должна быть возможность хоть чем-нибудь загладить свою невольную вину....
   - Нашему князю не пришлось для нанесения мне слишком болезненного оскорбления хотя бы немного потрудиться, - обиженно буркнул в ответ насупившийся домовой. - Он просто повелел повесить возле печи порядком ему надоевшую медвежью голову, которую, к твоему сведению, молодец, я ни на дух не переношу рядом с собою. Стерпеть такую обиду не только домовой, но даже и ты, молодец, вряд ли смог бы.
   - И ты прав, дружище, подобная обида особенно для домового нестерпима. Теперь мне понятна твоя обида и твоя озлобленность против живущих в княжеском доме людей, - понимающе закивав головою, проговорил Костусь и, прежде чем отпустить его от себя, поинтересовался. - Пока ваши недопонимания еще не дошли до той критической точки, когда уже ни у кого не будет никакой возможности хоть что-нибудь поправить, можем мое посредничество еще способно снова восстановить в твоем доме, домовой, прежний мир и понимание? Если я упрошу князя убрать эту медвежью голову, то ты тогда перестанешь изводить его любимого коня и изламывать по ночам яблоню?
   - Мне не нужно не приводящее ни к чему хорошему наше с князем противоборство. Если ты, колдун, расскажешь князю о моих обидах, и он тебя послушается, то я даю тебе слово, что уже больше я ни к коню и ни к яблоне даже пальцем не прикоснусь. Только я, ты уж прости меня, молодец, уже неплохо изучивший характер этого гордеца, совсем не уверен, что князь способен пересилить себя и отменить свое прежнее решение, - мрачно проговорил домовой и ушел из спальни Костуся.
   - Вот незадача, только успеешь разрешить одну проблему, как уже вторая стучится ко мне в дверь, - недовольно буркнул, после его ухода, Костусь и начал заранее подбирать для завтрашнего разговора с князем самые, по его мнению, убедительные слова.
   Утром, проснувшись вместе с утренней зорькою Костусь, сразу же попросился на прием к князю. Внимательно выслушавший его князь озадаченно хлопнул себя по лбу и, обозвав самого себя глупым до невежества охламоном, тут же распорядился вообще выбросить эту злополучную медвежью голову из его дома. А потом, подхватив Костуся под руку, вышел вместе с ним в сад, чтобы проведать свою любимицу. Наглядно убедившись, что его яблоня за эту ночь не потеряла ни одного сучка, он еще больше уверился в правоте слов своего гостя. Вполне возможно, что только и поэтому он повелел сопровождающим его слугам больше не охранять по ночам ни яблоню и ни его любимого скакуна.
   - В моем доме снова будет прежняя тишина и спокойствие, - проговорил он в ответ на недоумевающие взгляды своих верных слуг.
   Они еще немного походили по саду, обсуждая в завязавшейся между ними неторопкой беседе сладкий привкус и бесподобный аромат плодов тех или иных посаженных в нем деревьев, а при возвращении в дом снова вернулись к разговору о домовом.
   - Что еще я должен сделать, чтобы убедить невольно мною обиженного домового в моем искреннем к нему уважении? - спросил князь у Костуся.
   И Костусь начал подробно ему объяснять, как в подобных случаях поступают, и что делают для домовых в Святой Руси, люди которой не только всегда стараются наладить с домовыми хорошие отношения, но и не мыслят без них своей жизни. А насчет княжеской любимицы он еще посоветовал князю осветить в церкви одну из сломанных ее веточек, а потом закопать ее возле корней.
   - И тогда уже к этой яблоне не то, что домовой, но и ни один нечистый не посмеет даже приблизиться.
   - Именно так я и поступлю, молодец, - проговорил довольно улыбнувшийся князь. - Я все сделаю, чтобы моя яблонька, не ощущая в моем саду никакого неудобства, продолжала каждой осенью радовать меня своими необычайно вкусными и сочными яблочками.
   - Светлый князь!? - вскричал только что подбежавший к нему слуга. - Одна из твоих поварих нынешним утром не смогла выйти из своей спальни! Она, по утверждению побывавшей у нее старшей поварихи, занедужила....
   - Занедужила, говоришь? - переспросил слугу нахмурившийся князь и, попросив Костуся сопровождать его, заторопился в ее комнату, чтобы самолично определить заразное ли ее недомогание.
   Они, торопливо пройдя через весь дом, остановились возле уже знакомой Костусю ведущей в комнату юной красавицы, двери. Войдя в комнатку, они посмотрели на лежащую в кровати принимающую сегодняшней ночью у себя дьявола-искусителя молодую девушку. Она и на самом деле выглядела довольно плохо. На ее еще не отошедшем от ночного переполоха лице не просматривалось ни кровинки, да, и дышала она неровно и слабо, точно так, как дышат уже прощающиеся со своей земной жизнью умирающие люди.
   - Так внезапно свалить еще совсем молоденькую повариху с ног могла лишь только одна заразная болезнь, - после недолгих раздумий глубокомысленно изрек князь. - Этой, бедняжке, уже совсем недолго осталось мучиться на нашем белом свете....
   И он, набожно перекрестившись, распорядился вынести молодую девушку из дома, чтобы ее, по всей видимости, заразное недомогание не перекинулась на остальных ее слуг.
   - Недуг этой несчастной девушки, князь, вовсе не заразен, - осмелился возразить Костусь, - я уже догадываюсь, отчего она так внезапно занедужила и попытаюсь, пока еще есть время, изгнать из нее обеспокоивший девушку недуг.
   - Что ж попытайся, молодец, - недовольно буркнул слегка нахмурившийся князь, - Если тебе повезет ее спасти, не заразив при этом других моих слуг, то можешь рассчитывать и другую мою благодарность. Хотя, как мне думается, у тебя на этот раз ничего не получиться.....
   И Костусь, положив свою правую руку на лоб девушки, торопливо зашептал:
   - Уроки! Уроки! Вы ветреные, вы водяные, вы надуманные, вы нежданные, вы мужские и вы женские.... Я вас выкликаю и вызываю из рабы божьей Настасьи. Я вызываю вас на быстрый огонь в дремучие леса и топкие болота. Там вам свои гнезда свивать, а у рабы божьей Настасьи чистого сердца не сушить, ее желтых косточек не ломать, красной кровушки не пить.
   Прошептал Костусь этот свой отгоняющий от человека уроки нехитрый наговор один раз и девушка начала уже реагировать на внешние раздражители ее молодого тела. Прошептал он его во второй раз и она, открыв свои глаза, с недоумением уставилась на стоящих возле нее во главе с князем слуг. И только успел Костусь закончить шептать свой заговор в третий раз и на белах щечках девушки появился слабый румянец, ее дыхание стало чистым и частым.
   - Оказывается, этот молодец обладает немалой волшебною силою, - не без восхищения загомонили окружающие князя слуги, - он спас нашу повариху от неминуемой смерти. Он поднял ее почти со смертного одра. На подобные дела способны лишь великие волшебники, и этот молодец, по всей видимости, является одним из них.
   А когда уже окончательно излечившаяся от уроков молодая повариха сумела сама без посторонней помощи встать с постели, то уже и сам князь больше не мог оставаться для всех притворно равнодушно безучастным.
   - Недаром люди говорят, что не стоит судить о человеке по тому, как он выглядит, - назидательно заметил окружающим его слугам князь. - Вот и наш уважаемый гость, несмотря на свои молодые годы, уже многое умеет и обладает такими глубокими знаниями о нашей земной жизни, которые даже не снятся нашим седовласым старикам. Я буду рад видеть заглянувшим к нам в гости добрых молодцев на устраиваемом мною по поводу спасение моей любимой яблони вечернем пире.
   Проговорив эти лесные для Костуся слова, вполне удовлетворенный всем, что происходило в его доме сегодняшним утром, князь возвратился к нетерпеливо поджидающим его личного вмешательства делам своего княжества.
   Ближе к обеду расторопные княжеские слуги вынесли из трапезной дубовые столы и скамейки в сад и незадолго до начала сгущения вечерних сумерек под сенью раскатистых фруктовых деревьев уже полноводной рекою полились хмельное пиво и крепкая медовуха. Повеселевшие гости князя не заставили свои заскучавшие в серой повседневности души слишком долго томиться в ожидании обещанного князем веселья. И очень скоро все прилегающие к княжескому саду окрестности переполнились их нескончаемыми задорными песенками.
   - Как во этот во ленок повадился паренек
   Он со льна цветы срывал.....
   Ходи браво, щекотливо,
   Говори, цветы срывал....
   Эта их переполненная не только молодецким задором, но и удалой лихостью, веселая песня не только щемила в радостном ожидании чего-то такого для себя сегодня особенного и давно ожидаемого не только княжескими гостями, а так же обслуживающими княжеский пир слугами, но и проживающих в окрестных деревнях мужикам и бабам. И каждый из них страстно желал скорейшего наступления уже для самих себе этого так желанного ими блаженства своей души и тела, чтобы хоть на время забыться о своей проклятущей, как и в Святой Руси, жизни. Но это еще только было начало обильного и веселого княжеского пира. В ходе его те или иные княжеские гости, не выдерживая в себе переполняющих их чувств, выскакивали из-за столов и пускались в такой лихой перепляс, что друзьям было, не только любо дорого на них смотреть, но и участвовать в таком веселом разгульном застолье. В самый разгул буйного до неукротимости русского веселья к веселившимся друзьям подсел один из княжеских гостей.
   - Здраствуйте-беседовать, молодцы, - поздоровался он с ними.
   - Милости просим, - проговорили только что начавшие обсуждать очередную пляску княжеских гостей друзья.
   - Меня прислали к вам мертвецы с предупреждением об угрожающей вам опасности, - тихо проговорил подсевший к ним княжеский гость.
   - Мертвецы! - так же тихо вскрикнули от неожиданности услышать подобные слова от живого человека друзья.
   - Видите ли, я в некотором роде некромант, - смущенно пробормотал, по всей видимости, уже ожидающий от друзей подобной реакции на свои слова мужчина.
   - Некромант! - вскрикнули нахмурившиеся друзья.
   Зная, что этот мужчина гость князя, и не забывая об известной присказке, что в чужом монастыре свечей не поправляют, не желающие для себя излишних неприятностей друзья не решились привлекать к себе внимание громким негодующим вскриком. Они вскрикнули по-прежнему тихо, но в охватившем их брезгливом негодовании отвернулись от подсевшего к ним мужчины.
   - Успокойтесь, молодцы, я не тот некромант, с которым вы встретились недавно в нашем предгорье....
   - Ты хочешь сказать, что добываешь необходимых тебе сведения, не терзая тела мертвых людей, как дикий зверь? - с язвительностью переспросил его Николенко.
   - Мне, молодцы, заниматься подобным поганым делом без надобности, - невозмутимо пробормотал в ответ мужчина. - Мертвецы - они бывшие живые люди, в одночасье лишенные связи со своими продолжающими жить ближайшими родственниками и друзьями. Не каждому их них повезло перед своим уходом в иной мир с ними попрощаться и, пусть и не покаяться, то хотя бы рассказать обо всех своих тайных делах и поступках. Поэтому они и ищут тех живых людей, которые способны, благодари своим полученным при рождении или приобретенным свойством с ними не только общаться, но и которым они могут довериться, как самим себе. Я, молодцы, как раз и вхожу в число таких доверенных лиц для мертвецов. Они мне сами добровольно рассказывают все без утайки.
   - Ты хочешь нас убедить, что обладаешь способностью разговаривать с мертвецами? - со скептической ухмылкою насмешливо буркнул Иванко.
   - Твоя, правда, брат, - поддакнул ему Николенко. - Мы зачастую и с живыми не можем договориться и понять друг друга, а тут нам заявляют, что кто-то способен понимать мертвецов....
   - Не всех мертвецов, молодец, - поправил перебивший его мужчина. - Мертвецы, как и живые люди, разные. Но все же, к нашему счастью, большинство из них доброжелательные к живым людям и желают для своих живых потомков только одного добра.
   - Я слышал о подобной возможности, когда обучался в нечистой академии, только не верил в ее существование на земле, - проговорил вмешавшийся в их разговор до этого помалкивающий Костусь. - Да, и как же я мог поверить в подобную возможность, уже не понаслышке зная, что необходимого доверия между умершими и продолжающими жить людьми, добиться совсем не просто. Испокон веков всем, имеющим хоть какое-нибудь понятие о жизни и смерти, разумным существам доподлинно известно, что как бы люди при жизни друг к другу не относились хорошо, как бы они не любили друг друга, но эта беспощадная разлучница смерть начисто лишает их подобной роскоши. Если она и не лишает их возможности сохранить друг к другу прежние отношение, то, во всяком случае, эти их нынешние отношения намного усложняет. Доверенному мертвых людей человеку, чтобы вызвать у покойников к себе не только желание ему доверять, но и не сомневаться в его порядочности, необходимо быть воистину святым человеком. А разве такое возможно на нашей переполненной всяческими соблазнами грешной земле? Разве живой человек, который постоянно нуждается в еде и питье, способен все время отказываться от угодливо предлагаемых ему нечистью во время своей жизни соблазнов? Разве мы сможем ни разу не поступиться своей совестью и своим достоинством хотя бы ради избавления от неминуемой беды самых близких и дорогих нам людей?
   - Наверное, можно, если я сижу рядом с вами и разговариваю о подобной возможности в нашей на земле жизни, - с прежней невозмутимостью проговорил мужчина и предложил друзьям его испытать.
   - Испытать, но, как и чем мы можем испытывать в подобном случае совершенно нам незнакомого человека!?- насмешливо фыркнул Николенко. - Мы же ничего не знаем о жизни вашего затерянного в дремучем лесу княжества, а поэтому не только не можем говорить о твоей здесь жизни, но и, тем более, судить: святая ли твоя жизнь или нет....
   - Надеюсь, что вы, молодцы, не сомневаетесь, что в нашем княжестве никто не может знать о вашем прошлом? - не принимая на свой счет язвительности Николенки, с прежней невозмутимостью проговорил мужчина.
   - У нас до сегодняшнего дня не было надобности ни с кем разговаривать о нашей уже прожитой жизни, - совсем неуверенным голосом недовольно буркнул Иванко.
   - Тогда поспрашивайте меня.... И вы сможете окончательно убедиться, что я вас не обманываю, что я вам говорю одну только правду, - совсем неожиданно для друзей предложил мужчина и, после недолгой молчаливой паузы, добавил для большей убедительности. - Не стесняйтесь, ибо я о вас все знаю.... Мне о ваших злоключениях на земле восхищенные вашим геройством мертвецы уже давно все уши прожужжали. Я могу сказать вам, молодцы, что вы у моих подопечных пользуетесь особой популярностью.
   - Они нас любят и уважают, но не желают разговаривать с нами сами без посредников, - не без иронии проговорил по-прежнему не доверяющий его словам Иванко и первым начал испытывать мужчину на его знание об уже прожитой ими жизни
   И к немалому удивлению друзей на все их вопросы назвавший самого себя некромантом мужчина отвечал без запинки.
   - Мне уже кажется, что он знает о моей прошлой жизни намного больше, чем я сам о ней помню, - смущенно проговорил первый сдавшийся Николенко.
   А вслед за ним признали свое поражение и Иванко с Костусем, которые, страстно желая посадить настырного, по их непоколебимому убеждению, мужика своими вопросами в лужу. Поэтому Костусь и спрашивал его о своей былой жизни в аду, в тартаре, а Иванко о своем пребывании и в подводном царстве озерного водяного. О чем, о чем, а уж об этих их вовек незабываемых приключениях могли знать очень немногие проживающие в это время на земле люди. И их тоже, несмотря на самые с их стороны каверзные вопросы, сумел убедить, что ему можно и нужно доверять, этот немало удививший друзей гость князя.
   - Мы убедились, что можем тебе доверять, некромант, - высказал общее мнение друзей Костусь и попросил его рассказать, о какой именно угрожающей им опасности предупреждают умершие люди.
   - Вам, молодцы, угрожает своей местью дирмогнос за загубленного с вашей подачи своего племянника, - тихо проговорил испуганно поежившимся друзьям мужчина.
   - И за какие только грехи на нас все время обрушиваются все эти беды и несчастия? Почему мы не можем жить, как и все остальные русские люди, тихо и в полном удовлетворении своей жизнью на земле? Почему нас все время тянет на такие не оставляющие для честного совестливого человека дела, которые вскорости угрожают нам подобными последствиями? - принялся сетовать на свою несчастливую судьбу поникший Николенко.
   - А я еще надеялся, что эта его угроза было только простым сотрясением воздуха, - поддакнул своему другу ужаснувшийся Иванко.
   - Некроманты, друзья мои, подобными угрозами никогда не шутят, - грустно заметил им мужчина и, желая их хотя бы немного утешить, добавил. - Только вот напрасно вы, молодцы ропщете на свою судьбу. Вашей судьбе можно только позавидовать. Если бы у всех живущих на земле людей были подобные, как у вас, судьбы, то тогда жизнь на ней было бы намного лучше и чище. Вашими судьбами, по моему мнению, занимается сам Господь бог, и вы можете не сомневаться, что Он и на этот раз поможет вам избавиться от угрожающей смертельной опасности.
   - Вот влипли, так влипли в самую, что ни есть, настоящую беду, - продолжал ужасаться Николенко и, вспомнив из рассказа брата о возможностях этого проклятого дирмогноса, проговорил поникшим от охватившей им безнадежности голосом. - И что же он только сотворит сейчас с нами?
   - Не переживай раньше времени, брат, - грустно проговорил положивший ему на плечо свою руку Иванко, - о том, что нас ждет впереди, знает один только наш Господь бог, а человек, пока он еще жив, должен и просто обязан надеяться на лучшее.
   - На бога надейся, но и сам не плошай, - напомнил друзьям известную поговорку Костусь и спросил у мужчины, а что именно готовит сейчас для них обуревающий местью дирмогнос.
   - Он настраивает против вас вурдалаков, - с нескрываемой грустью в голосе проговорил мужчина.
   - А сам он не собирается участвовать в их нападении? - уточнил Костусь.
   - Он сейчас находится слишком далеко от наших гор, - коротко ответил мужчина.
   - Тогда мы благодарствуем тебе, друг, за предупреждение и просим передать наши наилучшие пожелания и нашу благодарность за участие разговаривающим с тобою умершим людям, - торопливо проговорил вынужденному из-за только объявленного тоста в честь светлого князя возвратиться на свое за столом место мужчине Костусь.
   Зайдя завтра утром к князю за обещанной наградой, они застали его о чем-то беседующим со своей главной поварихою. И как было видно по его пасмурному лицу: о чем она говорила князю, ему не очень-то нравилось.
   - Мой домовой никак не может угомониться и перестать беспокоить меня своими безобразными выходками, - с тяжелым вздохом ответил он на вопросительные взгляды друзей, после ее ухода.
   - И что же он на этот раз натворил? - поинтересовались друзья.
   - До смерти напугал мою повариху, - сердито буркнул недовольно нахмурившийся князь и рассказал друзьям о ночном переполохе в его доме.
   Проснувшейся среди ночи поварихе показалось, будто кто-то на кухне просеивает решетом муку. Недоумевая, кому это вздумалось работать в такую позднюю пору, она встала с кровати и, войдя на кухню, где и обнаружила нарушителя ночной тишины. Возле печи на табурете сидел незнакомый ей лохматый в вывороченном наизнанку кожушке невысокого роста мужик, но уже не просеивал решетом муку, а просто чесал свою давно не мытую голову. Можно ее простить и понять, как она, приученная к чистоте и идеальному порядку на своей кухне, была возмущена и разъярена при виде подобного непотребства.
   - Ах ты, нечестивый изверг, да что ты только вытворяешь на моей кухне! - вскричала обозлившаяся повариха и, схватив подвернувшийся ей под руки веник, запустила им в незнакомца.
   Но брошенный ею веник попал не в домового, а влетел в печь прямо на все еще продолжающие в ней тлеть потемневшие от укрывающей их золы угольки. При виде разъяренной поварихи домовой посчитал для себя за лучшее исчезнуть прямо на ее глазах. Теперь уже нарушал тишину в княжеском доме не домовой, а сама насмерть перепуганная повариха. Она с испуга до того громко завизжала, что подняла на ноги не только всех слуг, но и даже самого князя и его семейство.
   - Подобное ночное происшествие должно радовать тебя, светлый князь, а не огорчать! - вскричали осветившиеся веселыми улыбками друзья. - Разве ты не знаешь, что домовой просеивает решетом муку или чешет себе голову только к добру? Мы не сомневаемся, что таким своим не совсем обычным способом он дает понять всем живущим в твоем доме людям, что он уже больше на них не сердится, что они уже больше могут не опасаться его не всегда невинных шалостей.
   - А вы не обманываете меня, молодцы? - переспросил все еще сомневающийся, но уже немного повеселевший, князь.
   - Можешь не сомневаться, князь, что домовой уже больше не осмелиться потревожить тебя своими проказами, - охотно заверил его Костусь. - Но при условии, что ты будешь уважать его привычки и время от времени подносить ему угощение. Домовой подобное к себе отношение не только ценит, но и даже очень уважает.
   Немного успокоенный князь вышел вместе с друзьями в сад, чтобы проверить свою любимую яблоню и то, что и за сегодняшнюю ночь она не перетерпела для себя никакого урона, еще больше убедила князя в правдивости уверений друзей.
   - А ее сегодняшней ночью уже не охраняли, - проговорил вполне удовлетворенный увиденным князь и повелел охотнику отвести друзей на то место, где он увидел так сильно его напугавшие чудовища. - Только не подумайте, молодцы, что я стараюсь, как можно быстрее от вас избавиться, - проговорил сердечно попрощавшийся с друзьями князь, - Я с удовольствием оставил бы таких немало знающих молодцем в своем княжестве, но понимаю, что у вас своя дорога, что у вас своя неведомая мне цель в этой жизни. И, как воин, я хорошо понимаю ваше нетерпение, как можно скорее отыскать то, что вы так упорно ищете. А в том, что вы преследуете при этом благую цель, я уже не могу сомневаться. У меня было достаточно времени, чтобы к вам присмотреться и убедиться в ваших благородных устремлениях.
   Внимательно осмотрев указанное им охотником место, на котором он недавно видел груженные гробами телеги, и еще раз выслушав его красочный рассказ о своих недавних страхах и опасениях за собственную жизнь, друзья окончательно убедились в правильности подозрений ветра-грешника, что именно здесь недавно останавливался на ночлег слуга Костуся-упыря. Они поблагодарили охотника за содействия в установлении места недавней стоянки нужных им телег с гробами и, отпустив его с миром, попытались определить свое дальнейшее направление. Но и на этот раз им не удалось это сделать даже с прискакавшими к ним на помощь, после ухода возвращающегося обратно в княжеское городище охотника, кентаврами. И друзья, после недолгих раздумий, решили ехать по уходящей от княжества дороге в сторону уже совсем от них близких гор, а пожелавшему и дальше их сопровождать ветру-грешнику предоставили полную свободу в выборе направления своих дальнейших поисков. Приняв решение, они уселись на спины сильных и быстрых кентавров и поскакали по уводящей их в туманную неизвестность дороге, оставляя за собою одну версту за другою. И снова сопровождающий их попутный ветерок дул им в спину, и снова они вслушивались в разноголосицу дремучего леса. Певчие лесные птахи радовали их своими незатейливыми песенками, а то и дело перебегающие лесную дорогу зверушки смешили их своими откровенно удивленными мордашками.
   - Они, по всей видимости, еще не разу не видели так много скачущих по этой дороге непонятных им живых существ, - предположил на скаку Николенко и громко заулюлюкал торопящегося уступить им дорогу очередному зверку.
   Пустынная в сегодняшний день дорога все время сужалось, пока не перешла в удобную для проезда телег просеку. А в том, что они правильно определили предполагаемое направления движения повозок с гробами, друзья убедились, обнаружив после полудня очередное место ночлега коней и возниц. Окрыленные новым успехом в своих поисках, они продолжили преследование. И уже вместе с начинающими сгущаться вечерними сумерками обнаружили следующую стоянку нужных им телег с гробами. Выбранное убегающим от них слугою Костуся-упыря место ночлега им понравилось, Поэтому друзья с кентаврами решили и сами устроиться на нем для ночного отдыха. Возвратившийся с дневных поисков ветер-грешник обрадовал их известием, что ему тоже удалось обнаружить эти неуловимые повозки с гробами. Вполне удовлетворенные результатами своих сегодняшних поисков друзья, наскоро перекусив предоставленными им скатертью- самобранкою деликатесами, скоро забылись на подготовленных им кентаврами мягких подстилках. Устав в течение всего светлого дня подгонять кентавров и друзей, слабый прохладный ветерок к началу ночи не только притих, но и вообще куда-то запропастился. И еле слышно засопевших на приютившей их лесной поляне друзей в течение ночи никто не потревожил. Проснувшись рано утром, они снова уселись на кентавров и продолжили преследование уже, как им казалось, совсем от них близких повозок с гробами.
   - Кто они - эти вурдалаки? - спросил Николенко у скакавшего рядом с ним брата, из головы которого все не выходили немало его напугавшее предупреждение во время княжеского пира незнакомого мужчины.
   Конечно, Николенко слышал о вурдалаках в страшных рассказах односельчан, но встречаться с ними в своей еще совсем короткой жизни не приходилось. И вот сейчас в преддверии предсказанной им скорой с ними встречи он хотел узнать об них по возможности больше, хотел знать обо всех их возможностях, чего они опасаются и как от них защищаются живые люди.
   - Самые обычные так называемые живые мертвецы, - пробормотал задумавшийся о совсем другом Костусь. - По своему поведению и образу существования они больше всего похожи на упырей. Они большие любители полакомиться сладкой человеческой кровью, но она для них не так жизненно необходимо, как для упырей. Вурдалаки вполне могут обходиться и без нее, питаясь обыкновенною человеческой пищею, но для их насыщения требуется намного больше, что смог бы съесть самый обжорливый живой человек. Кое-кто даже утверждает, что вурдалак за один присест съедает столько еды, которой можно было бы накормить ни один десяток живых людей.
   - Поддерживать видимость жизни в их мертвых телах, по всей видимости, слишком уж затратное дело, - пробормотал ужаснувшийся Николенко. - Оказывается, совсем недаром русские люди их считают самыми непримиримыми врагами всего живого на земле. Только одно их прокормление способно очень скоро обречь на голодную смерть всех живущих на земле людей. И это, уже не говоря, об остальных их ужасных кровожадных деяниях....
   - Укусы вурдалаков, в отличие от укусов упырей и вампиров, не имеют для укушенных ими людей, кроме возможного заражения, никаких других нежелательных последствий, - продолжал посвящать брата в ужасные возможности вурдалаков Костусь. - Но, если они умудряться высосать из человека всю кровь, то и этот человек тоже превращается в вурдалака. Они так же, как и упыри, перед самым восходом красного солнышка укладываются в гробы и лежат в них в мертвой неподвижности вплоть да наступления полуночи.
   - Вот как раз в это время мы должны будем их обнаружить и вбить в их сердца смертельные осиновые колья, - вставил свое слово прислушавшийся к разговору братьев Иванко.
   - А это уже, друг, как нам повезет, - с тяжелым вздохом проговорил не совсем с ним согласный Костусь. - Их нынешнего местоположения отыскать нам будет не так уж и легко. Известные нам способы поиска упырей в случае с вурдалаками не помогают. Да, они вообще не привязаны, как упыри, к своей могиле и к породившей их родной земле. Их пустые гробы могут сегодня находиться в одном месте, а уже завтра совсем в другом. И, кроме того, страшно опасные для упырей осиновые колья погубить вурдалака не способны, им страшен только всегда хорошо очищающий нашу землю от всяческой скверны огонь. Имеющие с ними дело живые люди знают, что вурдалаков можно не только от себя отпугнуть, но и спасти себя при их нападении, только изображением святого креста или освещенной в церкви святой водою, да, и запах ладана им тоже не очень-то нравится.
   - И откуда только берется на наши бедные головы вся эта мерзопакостная нечисть!? - воскликнул в замешательстве недовольно покачавший головою Николенко. - И как долго они еще будут портить жизнь своим рядом с нами нечестивым существованием!? Сколько мучений мы должны будем от них перетерпеть, пока они не исчезнуть с лица нашей воистину святой земли!? Эти нечестивцы, ничем не способствуя своим никчемным существованием для продолжения жизни на земле, по своей сути являются для всех нас просто бесполезными трутнями! Эта нечисть не только не имеет никакого права дышать вместе с нами одним воздухом, но и, тем более, претендовать на свое особое положение на земле! И когда же наш всемилостивый Господь бог прозреет и, в конце концов, освободить нас от всей этой бесполезной в нашей на земле жизни нечисти!?
   - Вурдалаки, упыри, как и всякая другая нечисть - это порождение живущих на земле людей, брат, а не Господа бога, - с горькой усмешкою заметил Костусь. - Только одни люди виновны, что эти бесполезные трутни продолжают усиленно плодиться на нашей вовсе не святой земле. А раз так, то и уничтожать их тоже должны мы сами, а не Господь бог. Пойми, брат, если Господь бог задумает извести всю эту нечисть с лица земли, то ему вначале придется извести нас, людей, свое, как мы любим неоднократно горделиво повторять непонятно на каком основании, самое любимое творение.
   - Да, как говориться, куда не кинь, а все равно выйдет клин, - поддакнул ему сумрачный Иванко.
   Окружающий их сплошной высокой стеною дремучий лес начал потихонечку становиться все реже и реже. И друзья скоро увидали расположившуюся на прерывающей это лесное царство поляне небольшую деревеньку. При виде стоящего возле небольшого озерца мужика с удочкою друзья соскочили с кентавров и уже пешочком направились в его сторону.
   - Бог на помощь, - тихо проговорил Иванко, когда они приблизились к увлеченному ловлею из озера рыбы мужику. - И что за рыба в этом озере водится, добрый человек? Хорошо бы удалось тебе поймать на удочку несколько щук да карасей парочку - вот знатная будет сегодняшним вечером ушица...
   - Хороший рыбак должен по клеву знать, что рыбу сазаном зовут, - недовольный тем, что его отвлекают от ловли, сердито буркнул мужик.
   - Да, ты, добрый человек, уже успел и грибков набрать, - не обращая внимания на его неудовольствие, полюбопытствовал заметивший прикрытое травою лукошко Иванко.
   - Ты и сам, молодец, из леса идешь, - с прежней нелюбезностью буркнул мужик. - Небось, уже и сам видел покрытые плесенью в лесу дорожки. А это уже верный признак, что, наконец-то, наступила самая, что ни есть, грибная пора. Сейчас этих грибов в нашем лесу столько, что они удовлетворят не только наши на них виды, но и ожидания всех мужиков и баб окрестных деревень. Только не ленись собирать и таскать их из леса полными лукошками.
   Понявший, что увлеченный рыбной ловлею мужик не расположен к длинной беседе, Иванко прямо спросил у него о телегах с гробами.
   - Нет, молодец, если они и проезжали мимо нашей деревни, то только не днем, а ночью, - вполне уверенным голосом проговорил рыбак, - на телеги с таким приметным грузом непременно хоть кто-нибудь из наших мужиков и баб обратил бы внимание. Мои односельчане ни за что не стали бы пренебрегать подобной возможностью для пересудов между собою....
   Не желающие показываться проживающим во встречающихся им по пути деревнях людям на глаза кентавры в продолжение всего этого дня бежали не по дороге, а по лесу. И делать им это, скажем прямо, было не очень-то удобно. Скакать по лесу, когда на каждом шагу приходится обегать деревья, не только намного уменьшает скорость их передвижения, но чревата самыми неожиданными неприятными сюрпризами, в один из которых они чуть ли не попали и на этот раз. Больше обращая внимания на поиски обходных путей между деревьями, чем на то, что в это время происходило в лесу, кентавры еле успели уклониться от встречи с грибниками. Заслушав людские голоса, кентавры ссадили с себя друзей и бросились в сторону. А сами друзья, надеясь хоть что-то узнать новенькое об неуловимых телегах с гробами, неторопливо зашагали навстречу людских ауканий.
   - Иди ко мне, Фекла! - прозвучал неподалеку раздраженный мужской голос. - Чего это ты сегодня все время от меня отстаешь!? Я только что наткнулся на такую грибную полянку, что, не сходя с места, наберу их полное лукошко!
   - И у меня здесь тоже грибов навалом! - отозвался немного в стороне приятный женский голосочек. - Да, все молоденькие, без единой червоточины, просто любо-дорого смотреть! Обожди немного: я их соберу и приду к тебе!
   Подойдя к срезающему ножом красноголовые подберезовики грибнику, друзья постарались завести с ним разговор-беседу, во время которой они, как бы невзначай, спросили: не встречались ли ему интересующие их телеги с гробами. И, к их немалому удивлению, грибник утвердительно кивнул головою. Оживившиеся друзья тут же забросали его вопросами, но, как оказалось, грибник больше уж ничем не мог им помочь по причине беспробудного в последние дни пьянства. Видеть эти слишком приметные для того, чтобы быть незаметными, повозки с гробами он видел, но ответить друзья, когда он их видел и где, он затруднялся. Получив еще одно достоверное доказательство, что они на верном пути, друзья уже скакали на своих быстрых, как ветер, кентаврах до тех пор, пока сгущающиеся вечерние сумерки не напомнили им, что пришла пора подумать и о ночлеге. Присмотрев более-менее удобное место, друзья начали готовиться к ночному отдыху. Подоспевший к ним ветер-грешник обрадовал их еще больше, заявив, что только что своими собственными глазами видел остановившиеся в лесу повозки с гробами.
   - Тогда, друг, ты уж лети к ним обратно и не спускай с них глаз, пока они снова от нас не улетучились, - попросили его обрадованные его известием друзья.
   - Будьте покойны, молодцы, - заверил их уже повернувший в обратную дорогу ветер-грешник. - На этот раз я с этих телег с гробами глаз не спущу. Им уже ни за что не удастся от меня ускользнуть, чтобы, как и всегда, бесследно исчезнуть неизвестно куда....
   В это пасмурное осеннее утро, когда черные, как смоль, тучи огромными уродливыми каракатицами заполонили все небеса, а с нахмурившихся небес, как из прохудившегося ведра, закапал мелкий моросящий дождик, засуетившемуся возле телег с гробами троллю стало как-то особенно не по себе. Нет, он, конечно же, не занедужил. Недуги к троллям, как и к любым другим заразам, не пристают. Но сегодня его, почему-то обеспокоило острое ощущение приближение какой-то уже совсем скорой неприятности. Чего-чего, а вот подобного поганого состояния у тролля еще не было. И оно, потихонечку овладевая всем его поганым телом, становилось с каждым очередным мгновением все сильнее и сильнее. Оно заставляло его взбудораженное в это утро тело биться и дрожать мелкой до омерзительности противной дрожью, отчего все внутри тролля в испуге затихало и замирало в остром ощущении уже совсем скорой беды. Но он, не забывая о своем долге охранять и защищать своего хозяина, до поры до времени себя сдерживал. И только тогда, когда, по его мнению, слишком неповоротливые воры погнали впряженные в телеги коней в сторону гор, он позволил себе немного расслабиться и подумать, а что же это, в конце концов, его так сегодня обеспокоило. Что же это могло так сильно подействовало на его даже слишком, как и в любом тролле, чувствительное ко всему предстоящему для него на ближайшее время воображение, что ему сегодняшним утром было ни в чем не найти для себя покоя и желанного удовлетворения. Так уж, к сожалению, а может и к счастью, были устроены тролли, что любое овладевавшее ими неприятное беспокойство всегда имело под собою реальное основание и появлялось оно у них еще задолго до его зримого проявления.
   - И откуда я должен сегодня ждать эту предстоящую моему хозяину опасность? - уже неоднократно задавался тревожащим его вопросом тролль, но его продолжающее волноваться в овладевающих его предчувствиях тело ничего не могло ему сказать по этому поводу.
   Встревожившее тролля предчувствие предоставляло возможность ему самому определиться: откуда ему ждать эту угрожающую его хозяину опасность.
   - Для меня в настоящее время самая большая опасность - это угроза существованию моего хозяина, - продолжал размышлять про себя тролль и, прислушавшись к согласно поддакнувшему ему своему беспокойству, решил, на всякий случай, проверить, а где же в это время находятся его неутомимые преследователи.
   Не в привычках троллей долго раздумывать над принятыми решениями. И он тут же начал свои мгновенные перемещения в возможные места ночевок преследовавших его на кентаврах друзей, но их там, к его немалому недоумению, не оказалось.
   - Так куда же они могли подеваться!? - воскликнул снова оказавшийся на месте сегодняшней остановки своих повозок с гробами тролль, ощущая в самом себе еще большее ощущение угрожающей ему скорой опасности. - Не умудрились ли они снова напасть на мой след!? - пронеслась в его голове еще больше его напугавшая мысль. - От этих проныр можно ожидать всякие каверзы, тем более, с помощью помогающих им в этом деле кентавров и ветра-грешника! От этих немало знающих так называемых родственников моего хозяина просто невозможно ничего скрыть! Они с легкостью могли разгадать мою маленькую хитрость и незаметно для меня снова напасть на след моих повозок с гробами!
   И тролль, тут же мгновенно перенесшись, уже по своей дороге в обратную сторону чуть ли не попал под копыта скачущих вслед за его повозками с гробами на кентаврах друзей.
   - О, немилосердный Сатана! - дико взвыл от охватившей его при этом приступа бешеной ярости тролль. - Эти проныры все-таки прознали о моей хитрости!? И кто же это надоумил свернуть их еще в лесу на другую тропу!? Что же мне сейчас делать-то!? Они же на кентаврах уже совсем быстро настигнут мои повозки с гробами!
   Однако воплями, впрочем, как и напрасными переживаниями, делу не поможешь. И постаравшийся немного успокоиться тролль мгновенно перенесся к своим повозкам с гробами и повелел ворам гнать по дороге, не щадя коней. Послушные его воле воры охотно захлестали по округлым задам коней своими хлесткими плетками, но скакавшие налегке кентавры были намного быстрее мчавшихся по дороге коней. И расстояние между ними с каждым очередным мгновением становилась все ближе и ближе. Подобное положение не очень-то устраивало обеспокоенного за своего хозяина тролля, и он решился на крайние меры. Перенесшись в то место, где совсем недавно он случайно обнаружил росшую траву под названием Дикая заря, он нарвал ее целую охапку и, возвратившись к своим повозкам, начал разбрасывать ее по дороге впереди своих скачущих коней. Учуявшие ее запах, кони недовольно заржали и, пытаясь как можно скорее от этого раздражающего их запаха избавиться, понеслись по дороге с такой немыслимой скоростью, что сидящие на козлах воры от страха даже выпустили из рук уже ставшие совсем ненужные им плетки. И так они на всем скаку быстро домчались до приготовленной троллем еще ночью первой смене коней, потом ко второй смене. И, наконец, уже третья смена коней, не позволяя для себя даже минутного отдыха, глубокой ночью с громким протестующим ржанием замертво упала на дорогу.
   - Скоро ли мы догоним эти проклятые телеги с гробами!? - выкрикнули подлетевшему к ним ветру-грешнику друзья, но тот в ответ только угрюмо закачал своей еле просматривающейся над ними воздушной головою.
   - Нет, друзья мои, сегодня нагнать вам повозки с гробами не удастся! - прокричал им ветер-грешник. - Этот хитроумный тролль весь сегодняшний день без сожаления загоняет до смерти приобретенных им в деревнях коней только ради того, чтобы не позволить вам приблизиться к опекаемым им телегам с гробами! Закупленных троллем у здешних мужиков коней вполне достаточно на еще долгую подобную безудержную гонку! Он, по всей видимости, надеется, что и помогающие вам его преследовать кентавры, тоже очень скоро выдохнуться в этой нарочно навязанной им гонке!
   Объяснив причину их отставания, ветер-грешник предупредил друзей, чтобы они ни в коем случае не останавливались на расположенном неподалеку от немного отстоящего от дороги кладбища удобном для устройства ночлега месте, возле которого хитроумный тролль уже набросал целые охапки такой травы, от одного запаха которой все живое мгновенно погружается в сон.
   - Да, этого слугу нашего названного брата так просто не проймешь, - недовольно буркнул нахмурившийся Николенко. - Может нам стоит воспользоваться возможностью ветра-грешника перенести нас к этим повозкам с гробами?
   - Подобной его преданностью вашему брату можно только поражаться, но как нам объяснить ему, что мы действуем не вред его хозяину, а только для его же блага, - не удержался, чтобы не высказать свою точку зрения, Иванко.
   - Объяснять подобное троллю не только не умно, но и даже не безопасно, - подвел итог их разговору пасмурный Костусь. - Использовать ветра-грешника в преследовании, нам вряд ли позволят вызвавшиеся нас сопровождать кентавры. У нас с ними договор, и мы не можем его нарушить, не вызывая при этом подозрения и раздражения с их стороны. Да, и к тому же не следует забывать, что тролль мог предусмотреть и такую возможность.... Лучше, братцы, будем держаться до этого еще ни разу нас не подводившую землю, а не витать в этих порою слишком ненадежных облаках....
   Поблагодарив ветра-грешника за своевременное предупреждение, друзья продолжили преследование повозок с гробами и, как рассчитывал тролль, они подоспели к указанному кладбищу уже только в начинающих сгущаться вечерних сумерках. Но и сам тролль, по всей видимости, не очень-то доверялся своей сонной траве. Увидев скачущих на кентаврах друзей еще издалека, он начал творить особо сильное свое заклинание, от которого земля на кладбище гулко задрожала от охватившего ее при этом омерзения. Но это еще было только начало, потому что с окончанием творимого троллем заклинания на этом кладбище уже начало твориться что-то вообще не поддающееся никакому здравому рассудку. Поднявшийся ураган в одно мгновение снес с могильных холмиков кресты, а из развернувшихся могил начали выскакивать ожившие благодаря заклинанию тролля похороненные в них покойники. Но разошедшегося сегодня не на шутку тролля даже это не удовлетворило. Он все сыпал и сыпал в уже прямо затрясшийся вокруг него от омерзения эфир еще более страшные и мерзкие слова, от которых к этому времени уже до того сильно затряслась кладбищенская земля, выбрасывая из себя самых непокорных и не послушных воле тролля покойников.
   - Собирайтесь на дороге и задержите скачущих по ней на кентаврах молодцев! - повелел он взирающим на него мертвецам.
   И ожившие на время побуждаемые заключенной в заклинании зловещей силою мертвые люди, сбиваясь в нестройные колонны, молча потянулись к выходу из кладбища. Не только странными, но и довольно устрашающими, выглядели мертвецы для взирающего на них с высоты ближайшего пригорка тролля. Недавно похороненных на кладбище покойников еще можно было, особенно издалека, принять за вполне живых людей. А вот те, кто уже начал разлагаться и сейчас разбрасывали по всему кладбищу куски гниющей плоти, даже в сравнении с начисто оголенными скелетами представляли собою самый омерзительный тошнотворный ужас. От них даже все еще сохраняющиеся в более-менее приличном состоянии покойники испуганно отшатывались, по всей видимости, опасаясь распространяемой во все стороны от них какой-то нежелательной для себя заразы. И только те из покойников, кто уже был начисто лишен плоти, ими не брезговали. Спотыкаясь об куски гниющей плоти, оголенные скелеты останавливались, чтобы старательно их обнюхать и попытаться определить, кому они могут принадлежать. Что ни говори, а изначально вкладываемая во всех рождающихся на земле людей кровожадность сохраняется в их тленных телах даже после смерти.
   Тролль успел подготовить для проскакавших без остановки удобное для их ночлега место друзей вторую неодолимую преграду. И едущие на кентаврах друзья, поравнявшись с воротами кладбища, тут же уперлись в вышедших на дорогу покойников.
   - Хватайте этих молодцев и кентавров и тащите на кладбище в могилы! - повелительно выкрикнул своему грозному воинству тролль.
   Повинуясь его нечистой воле, ожившие мертвецы выставили вперед свои ужасные мертвые руки. И, поблескивая в свете только что взошедшей на небесах луны своими оголенными черепами, неторопливо двинулись на замерших от объявшего их при виде подобного непотребства ужаса кентавров. Оробевшие кентавры не осмеливались даже повернуться к этим пугающим их мертвецам задом, чтобы во все прыть бежать от этого страшного до тошнотворного омерзения места. Они только молча пятились от наступающих на них покойников задом наперед.
   - Я все же загоню вас, неугомонных, на туковую траву, - ликовал про себя тролль, радуясь устроенному для своих преследователей представлению. - На ней, принюхавшись к ее сонному запаху, вы тут же погрузитесь в такой сон, который способен удерживать любое подвергшееся запаху туковой травы живое существо в своих оковах довольно продолжительное время. За это время я снова смогу стать для вас недосягаемым....
   Однако тролль, как показали дальнейшие события, слишком рано радовался и ликовал. Пришедший в себя от первоначального потрясения Костусь протянул в сторону мертвецов свои распростертые руки и заговорил с ними. И те, опомнившись, остановились и начали внимательно вслушиваться в его понятные им разумные слова. Обеспокоенный тролль снова забормотал свои ужасные заклинания, но они уже на мертвецов не действовали так, как ему этого хотелось, а даже совсем наоборот. Рассерженные мертвецы повернулись в сторону мешающего им выслушивать поучения Костуся тролля и с прежней молчаливой угрозою двинулись к нему. Окончательно убедившись, что ему уже больше не удастся подчинить своей воле мертвецов никакими заклинаниями, злобно заскрежетавший зубами тролль мгновенно перенесся к своим телегам с гробами, а успокоенные мертвецы, возвратившись на кладбище, разошлись по своим могилам.
   Наступала полночь. И очень чувствительные к ее наступлению вурдалаки начали нетерпеливо сбрасывать со своих гробов крышки. Войдя в приятный для них ночной мрак, они тут же собрались возле своего старшего необычайно сильного вурдалака. Никто из них не хотел даже думать, а почему он должен быть для всех собравшихся вурдалаков старшим, почему они должны были ему подчиняться. Мало того, так им, вообще, не надо было об этом задумываться. Они просто знали, что он над ними старший и не пытались оспаривать это не ими принятое решение. К тому же вурдалаков сейчас беспокоили и волновали совсем иные проблемы. Они уже несколько ночей находились в данной местности и все, что можно было им словить для своего пропитания, было ими поймано и съедено. А этот, кем-то назначенный над ними старшим вурдалак, все еще не разрешал им перейти на другой участок леса. Перейти туда, где так необходимая им сейчас лесная живность была еще ими не пугано, и где этой лесной дичи было намного больше.
   - Рано еще, предугадывая их недовольное ворчание, сразу же заявил старший вурдалак. - Еще не все собрались....
   И недовольно закачавшие головами вурдалаки с тяжелыми вздохами молча разошлись по уже изученному за эти несколько ночей лесу, надеясь поживиться хотя бы маленькою мышкою. И ни один из них даже не подумал, что они могут громко запротестовать или самовольно уйти в другие кишащие так необходимой им сейчас лесной дичью участки леса. Всю ночь они рыскали по уже опустошенному от лесной живности лесу в поисках так вожделенной для них добычи, а незадолго до наступления рассвета они снова собрались возле своих гробов. И, прежде чем найти в них для себя успокоение на предстоящий день, с угрюмой отрешенностью в упор посмотрели на подошедших к ним за это время новых вурдалаков. Не заставил себя ждать и старший вурдалак, который, даже не утруждая себя пересчетам всех подчиненных ему вурдалаков, тут же заявил, что на этот раз уже собрались все поджидаемые им вурдалаки, и что им прямо сейчас надо переходить на новое место. С той же готовностью беспрекословно подчиняться всем его распоряжениям вурдалаки молча забросили свои гробы на спину и неторопливо засеменили вслед за идущим впереди своим вожаком. Они безропотно топали своими уже малоподвижными мертвыми ногами по упавшим на землю листьям деревьев, пока не остановились на поросшем густым кустарником холме. Старший вурдалак разбил их всех на десятки и, собрав около себя только что им же назначенных десятников, начал их посвящать, с какой целью они собрались здесь вместе, и что им надлежит сделать, чтобы исполнить волю направившего их сюда сильного и могущественного дирмогноса.
   - Дирмогнос собрал всех нас с одной единственной целью: словить и загубить трех немало досадившим ему молодцев, которые очень скоро объявятся верхом на сопровождающих их кентаврах, - тихо проговорил старший вурдалак внимательно слушающим его десятникам. И, опережая уже загоревшийся в их глазах вопрос, начал объяснять более доходчиво даже для всегда отличающихся не только непомерной кровожадностью, но и беспросветной тупостью, вурдалаков. - Не сделать вурдалаками, а лишить их всяческих признаков жизни, то есть умертвить. Эти молодцы умудрились насести огромную ничем несмываемую обиду нашему могущественному повелителю, чтобы быть удостоенными чести стать такими же, как и мы, вурдалаками. Они не имеют больше никакого права дышать вместе с нами одним и тем же воздухом. Мы обязаны полностью и окончательно стереть с лица земли всякую о них память.
   - И чем только провинились эти молодцы перед нашим могущественным повелителем? - недовольно загомонили оживившиеся вурдалаки. - Не лучше ли нам сделать этих, по всей видимости, очень ловких и изворотливых молодцев вурдалаками для прославления нашего племени по всей земле. А то эти жалкие живые людишки все еще считают нас не только кровожадными, что нас, конечно же, нисколько не обижает, но и непробиваемыми тупицами....
   - Эти молодцы загубили единственного живого племянника-некроманта нашего повелителя! - прорычал еле сдерживающий себя от распирающего его бешенства старший вурдалак. - И только поэтому они должны быть непременно стертыми с лица земли!
   - Тогда нам все понятно.... И мы их непременно загубим. Окажем приятную услугу для нашего повелителя. Для нас такое дело несложное, они еще не успеют даже пикнуть, как будут нами съедены прямо с косточками. И мы уж постараемся, чтобы от этих молодцев не осталось ни одной косточки. Эти имеющие несчастье досадить самому нашему повелителю непутевые молодцы, как он и желает, непременно бесследно исчезнут в наших бездонных желудках. Для таких удальцов, как мы, это дело совсем плевое.... Оно для нас такое же, как и два пальца облевать после нашего, как и всегда, обильного пиршества, - загомонили закивавшие головами в знак своего единодушного согласия со своим вожаком вурдалаки.
   Однако сам старший вурдалак не торопился присоединиться к их преждевременному ликованию, а, совсем наоборот, он, окинув притихших вурдалаков раздраженным взглядом, продолжил свои объяснения самым нелюбезным тоном:
   - Эти трое молодцев уже доказали нашим многочисленным земным союзникам свою необычайную изворотливость и хитроумность. Они, по всей видимости, тоже не лыком шиты и так просто, даже таким удальцам, как мы, в руки не дадутся. Кроме того, нам не следует забывать, что один из этих немало досадивших нашему могущественному повелителю молодцев раньше обучался в нечистой академии, и сейчас считается могущественным колдуном. Я думаю, что вам излишне объяснять, где эта академия находится, и кого в ней готовят.... Но, как видно, и среди наших сторонников тоже находятся предатели, которые, перестав опасаться мести всемогущего Сатаны, переходят на сторону этого жалкого и никчемного добра....
   - В самой нечистой академии, - тревожно загомонили обескураженные вурдалаки, но очередной брошенный в их сторону гневный взгляд вожака заставил их умолкнуть.
   - Тщательно продумав складывающуюся ситуацию, наш повелитель считает, что нам необходимо подготовить для этих молодцев ловушку, - тихо проговорил старший вурдалак и, указав рукою на расположившуюся у подножья холма небольшую деревушку, продолжил. - В этой деревне всего десять изб. Поэтому каждый десяток вурдалаков по моему сигналу окружит одну из этих избу и, выставив сторожей у каждого окна и каждой двери избы, ворваться внутрь и сделать всех жителей этой деревеньки вурдалаками, которым нашим повелителем предназначается великая честь принять этих прискакавших на кентавров молодцев на ночлег.
   - А когда эти нечестивые молодцы в эту деревню прискачут? - тут же забросали вопросами примолкшего вожака десятники. - Вурдалаками становятся не сразу и, тем более, не мгновенно, на наше возрождение в мертвеце требуется определенное время....
   - Я повторяю вам уже, наверное, в сотый раз, что вы обо всем этом не только переживать, но и даже думать, не должны! - прикрикнул осерчавший на их бестолковость вожак. - От вас требуется только исполнить свое дело, а обо всем остальном позаботиться сам наш могущественный повелитель!
   Выслушавшие его вурдалаки согласно закивали головами и заторопились к своим гробам. Близость скорого рассвета они ощущали еще сильнее, чем наступление полуночи.
   - И будьте предельно осторожными! - выкрикнул им вслед вожак. - Не забывайте, что до нападения на деревню вас никто не должен видеть!
   Всю эту ночь неутомимый тролль все гнал и гнал остающихся у него после вчерашней гонки коней по возможности дальше, распределяя их на расстоянии, которое смогут пробежать хорошо отдохнувшие кони, прежде чем свалятся замертво на дорогу. Он не мог позволить себе хотя бы немного расслабиться и, тем более, забывать об угрожающей его хозяину опасности. Тролль, как он делал это и прежде, вникал и заранее обдумывал каждую мелочь, даже в такие, на которые обычные люди на его месте даже внимания не обратили бы. Тролль брал во внимание даже то, что прислуживающие ему воры уже были слишком утомлены вчерашнею гонкою. Это его, конечно же, не только злило и расстраивало, но он с их усталостью ничего не мог поделать. Поэтому ему и пришлось в разговоре с ними их предупредить, что, если кони и завтра понесут, то они не должны их сдерживать, а только стараться поменьше нервничать по этому поводу и не слишком себя изматывать. Он был готов пожертвовать всеми имеющими у него в наличии конями, лишь бы не допустить неутомимо преследовавших его повозки молодцев до своего хозяина. Утром он проследил за выезжающими на дорогу утомленными вчерашней гонкою ворами, а потом перенесся на место ночлега своих преследователей. И тролль продолжал такие свои метания до полудня, пока его уже натянутые, как струны, нервы не выдержали напряжения снова восстановившейся бешеной гонки. Тогда он, нарвав полную охапку дягиля с корневищем, начал махать им перед захрапевшими мордами своих коней. И те, не выдерживая подобного над ними издевательства, все ускоряли и ускоряли свой и без того непосильный для них бег. С помощью применяемым неутомимым троллем подобных очень действенных мер скачка впряженных в телеги с гробами коней достигла такой немыслимой скорости, что восседающие на козлах воры уже больше думали, как им удержаться на телегах, а не то, чтобы еще подгонять очумело мотающими головами своих оказавшимся на сегодня слишком резвых скакунов. Сменив упавших замертво на дорогу лошадей, они продолжали их гнать и менять скакунов до тех пор, пока, не выдерживая этой безудержной уже начинающей показываться ворам просто нескончаемой гонки, не упала замертво на дорогу уже глубокой ночью очередная смена коней.
   Над уже начинающим потихонечку погружаться в ночную дремоту лесом установилась темная осенняя ночь. Пасмурные деревья с брезгливой отрешенностью мрачно поглядывали на шагающих мимо них вурдалаков, а те занятые своими непрерывно урчавшими желудками не обращали на их неудовольствие никакого внимания. Они молча шли вслед за своим вожаком, а их разыгравшееся воображение уже рисовало им неиссякаемые потоки человеческой крови. Человеческая красная кровь не только привлекала их своим просто неповторимым вкусом, но и, быстро доводя их до ощущения блаженной сытости, избавляла вурдалаков, пусть и на довольно непродолжительное время, от их беспощадно немилосердного палача - извечно мучившего их своими просто нестерпимыми позывами зверского голода. Выйдя на опушку леса, вурдалаки с нескрываемым вожделением окинули расположившуюся у подножья холма деревеньку своими осветившимися демоническим огнем глазами и с нарочитой деловитой неторопливостью зашагали в ее сторону. Они шли, подгоняемые своими злобно заурчавшими в ответ их кровожадным мыслям желудками, и ни одно сожаление не промелькнуло в их переполненных зловещими намерениями головах. Ни одно воспоминание, что и они тоже, когда-то были живыми людьми, не омрачало им приподнятого настроения. Идущих сейчас к деревне вурдалаков даже мало беспокоило: выполнят ли они надлежавшим образом повеление своего грозного и беспощадного дирмогноса, или нет. Их сейчас занимали только одни их оголодавшие желудки, и все теперешние их стремления были направлены только на то, чтобы, как можно скорее, ощутить в себя эту всегда сильно ими желаемую блаженную сытость. Увидев приближающихся к деревне вурдалаков, и без того хмурые примолкшие деревенские избы уже и вовсе затаились, старательно укрываясь в темные покрывала, в тщетной надежде, что оголодавшие вурдалаки их не заметят и обойдут стороною. По-прежнему не обращающие внимания ни на чье недовольство, а, тем более, на испуг деревянных деревенских домов, вурдалаки, разбиваясь по дороге на десятки, пошли в сторону еще ранее распределенных ими между собою изб. Один из десятков вурдалаков вошел на подворье еще совсем недавно сложенной из толстых бревен на околице деревни небольшой избушки. Четыре вурдалака тут же подскочили к неприязненно взирающим на них окнам и застыли возле них мрачными молчаливыми истуканами, а остальные, подхватив в руки лежащее под навесом во дворе полено, сгруппировались у сколоченной из толстых крепких досок двери. Несмотря на свою кажущуюся внешнюю малую подвижность и неповоротливость, вурдалаки все это проделали с достаточной быстротою и ловкостью. И ни один из вурдалаков в это время не наступил, или хотя бы поддел ногою, как обычно, валяющиеся на деревенских подворьях всевозможные банки, ведра и другие необходимые в крестьянских хозяйствах вещи. Вурдалаком было строго-настрого запрещено вожаком не производить до поры до времени никакого шума, чтобы ненароком не потревожить погруженную в ночную дремоту деревню. Над испуганно взирающими на приготовление вурдалаков деревенскими избами по-прежнему стояла все та же почти мертвая гробовая тишина. И никто из удовлетворенно сопевших на полатях мужиков и баб еще даже не подозревал об угрожающей им уже совсем скоро ужасной участи.
   В эту непроглядно темную осеннюю ночь отчего-то долго ворочался без сна на полатях совсем недавно поселившийся в этой деревушке Семен. Он молча лежал возле своей уже давно спящей жены и предавался своим не очень-то веселым размышлениям. О том, что уже было в его прошлой жизни до своего поселения в этой забытой и богом и властями затерявшейся в дремучих лесах деревеньке, Семен уже постарался забыть и надежно упрятать в самых тайных закоулках своей памяти. Сейчас он беспокоился и переживал только о своей новой жизни. Его маленькой доченьке Мариночке скоро исполнится ровно два годика, а он все еще не стал на ноги и вынужден был батрачить на чужих людей. Хорошо еще, что с помощью деревенских мужиков он сумел обзавестись собственной избою. И сейчас ему уже не надо было думать еще и о том, где его маленькой семье прикорнуть на ночь свои головы.
   - Может еще с божьей помощью все наладиться в моей жизни, - с тяжелым вздохом подумал про себя Семен и дотронулся рукою до висевшего на его шее нательного крестика. - Вполне возможно, что и я смогу хотя бы в самом конце своей жизни встать на ноги и обеспечить своей любимой дочери хотя бы сносную жизнь.
   Этот крестик был единственным, что он сохранил из своей прошлой жизни и с чем он не хотел ни за какие-то там сокровища расставаться. Этот крестик повесил ему на шею его родной дедушка еще тогда, когда он был маленьким мальчиком, со словами:
   - Береги его внучек и постарайся с ним никогда не расставаться.... Он непременно тебя оградит от многих в твоей жизни бед и несчастий. С этим крестом, внучек, тебе будет намного легче переживать все выпавшие на твою долю житейские трудности.
   И Семен берег этот крестик пуще глаза своего. Семен никогда не снимал с себя этот крестик. Семен, если сказать честно и откровенно, все еще не только не знал, но и не понимал, чем этот подарок дедушки помогает ему в жизни, но он за все это время до того свыкся с его присутствием на своей шее, что без своего крестика, пожалуй, ощущал себя очень даже неуютно. Даже одно то, что этот крестик связывал Семена с дедушкою, а это значило, что и с матушкою, и родимым батюшкою, позволяло ему не ощущать себя никому ненужною сиротою, придавало ему сил в его непременном желании заработать честным трудом для себя хорошую достойную каждого истинного христианина на земле жизнь. Зашевелившаяся в своей колыбели маленькая Мариночка тихо захныкала и Семен, стараясь не потревожить спящую жену Ольгу, сполз с полатей и подошел к своей ненаглядной доченьке. Приоткрыв укрывающее ее покрывало, он с нежной ласковостью погладил ее по головке и, подумав, что его дочку мучают приснившиеся кошмары, решил на всякий случай побрызгать ее освященной в церкви водицею. Он, стараясь ступать по возможности тише, подошел к оборудованным в глухой стене избы полкам и, взяв в руки нужную ему бутылочку, вернулся к колыбели дочери. Семен еще немного постоял, вслушиваясь в прерывистое дыхание всхлипывающей во сне дочери, а потом с прежней неторопливостью откупорил бутылку.
   И как раз в это самое время над уснувшей деревнею пронесся чей-то дикий вопль, от которого вздрогнувшему от неожиданности Семену стало не только не по себе, но и все его молодое мускулистое тело забилось в остром предчувствии приближения какой-то неведомой ему беды. Не знающий на что ему решиться обескураженный этим воплем Семен выпустил бутылку из своих рук, и она, упав в колыбель его дочери, тут же залила ее наполняющей бутылку святой водою.
   Вурдалаки, несмотря на свою жадную нетерпеливость при терзании так лакомых для них тел имевших несчастье попасть им в лапы живых людей, во время охоты на свои жертвы проявляли не только несвойственное им во время своего насыщения терпение, но и ничем невозмутимую выдержку. Поэтому они сейчас, стараясь ничем ни потревожить забывшихся в ночных снах жителей этой облюбованной для них их повелителем дирмогносом небольшой деревушки, терпеливо дожидались от своего вожака условленного сигнала. Дождавшиеся долгожданного сигнала стоящие наготове у двери вурдалаки ударили поленом по двери и, уже больше не желая долго ждать так желанного ими насыщения, вышибли прочную дверь. Стараясь опередить других своих соперников, и по возможности первыми впиться своими кровососущими клыками в переполненное животворной красной кровью тело живого человека, вурдалаки со злобным нетерпеливым урчанием ворвались внутрь избы. Угрожающе поблескивая в сторону своих жертв разгоревшимися адским огнем глазами, они, не давая своим жертвам времени опомниться от парализовавшего их волю и рассудок страха и попытаться хоть что-то предпринять для своего спасения, словно стая диких волков набросились на маленькую семью Семена. Он с ужасом молча вглядывался своими ничего не понимающими глазами в ворвавшихся в его избу оживших мертвецов, но те не стали ждать, когда он придет в себя. Наскочивший на Семена вурдалак не только оттеснил его от колыбели дочери, но и, повалив на пол, поднес свою жаждущую сладкой человеческой крови пасть к его шее. И он непременно, как и задумывал дирмогнос, уже совсем скоро стал бы одним из них, если бы не подаренный ему дедушкою нательный крестик. Он не оставил своего хозяина без своей помощи и поддержки в самое опасное для него время. Несмотря на свои небольшие размеры этот подаренный Семену дедушкою крест тут же осветился таким нестерпимым для уже приготовившегося терзать тело его хозяина и пить его кровь вурдалака сиянием, что тот в страхе отступил от Семена и бросился к уже умерщвленной другими мертвецами его жене Ольге. Оказалась не по зубам для ворвавшихся в избу вурдалаков и облитая святой водою маленькая дочь семена Мариночка. Бросившийся к колыбели в сладком предчувствии скорого насыщения своего желудка кровью невинного ребенка вурдалак с глухим недовольным ворчанием отскочил от нее в сторону и поспешил присоединиться к уже вовсю лакомившимся кровью несчастной женщины вурдалакам.
   Опомнившийся Семен выхватил из колыбели свою зареванную доченьку и, бережно прижав ее к груди, выскочил из избы на подворье. В его деревне, если судить по отчаянным воплям попавшихся в лапы мужиков и баб, уже начался самый настоящий Ссудный день. Мертвые, как и сообщалось в Святом писании, восстали из своих могил и напали на своих живых потомков.
   - Надо поскорее убираться из этого ужаса, пока не поздно, - пронеслась во встревоженной голове не знающего к кому ему еще обраться за помощью и поддержкою Семена.
   И он, покрепче прижимая к себе маленькое тельце своей дочери, припустил к темнеющему впереди него лесу.
   Не спалось в эту ночь и помогающим троллю убегать от преследующих его хозяина друзей ворам. Они долго ворочались на своих жестких ложах без сна и в тихом между собою разговоре сетовали на свою нелегкую службу у нечистого духа, пока охватившая их при этом жалость к самим себе не подтолкнула их на новую попытку побега.
   - Мы уже и так богаты, как бояре, - осторожно заметил самый из них рассудительный Анисим. - У нас больше нет никакого резона рисковать своими жизнями и своими бессмертными душами на службе у этого дьявола. Мы же, братцы, не басурмане там какие-нибудь, а истинно верующие православные люди.
   - У этого злыдня нет и никогда не будет ни капли жалости к живым существам, - с тяжелым вздохом поддакнул ему Савва.
   - Вы же и сами видите, как он безо всякого сожаления загоняет до смерти коней, - отозвался со своего места Никита. - Можем даже и не сомневаться, что он таким же образом поступит и с нами, когда перестанет в нас нуждаться....
   Еще немного посетовав на свою разнесчастную судьбу и убедив самих себя, что их ожидает впереди ужасная участь, воры решительно зашагали к пасущимся неподалеку коням.
   Уже успевший хорошо изучить своих пособников тролль, ожидая, после нескольких дней утомительной гонки, от них чего-нибудь подобного, решил, что ему не будет лишним проследить за ними. И вот сейчас, когда он, оставаясь для воров невидимым, убедился в серьезности их намерений, то тут же, перенесшись к пасущимся коням, заступил беглецам дорогу.
   - Если вы, поганцы, вознамерились от меня убегать, то можете прямо сейчас распрощаться со своими жалкими жизнями, - процедил сквозь зубы ставший для воров видимым тролль.
   Понявшие, что на этот раз нечистый дух с ними шутки шутить не намеревается, оробевшие воры безропотно зашагали обратно к месту ночлега. А продолжающий и дальше следить за своими ненадежными пособниками тролль снова погрузился в обдумывание, как ему не подпустить к постоянно делавшему вид, что все это его лично не касается, своему хозяину уже наступающих ему на пятки преследователей.
   - Кажется, и на этот раз мне не обойтись без крайних мер, - с тяжелым вздохом пробормотал он вслух уже перед самым рассветом и бросился поднимать разоспавшихся воров.
   Недовольно ворчавшие воры по его указанию, спрятав в укромном месте две телеги с гробами, выгнали на дорогу третью телегу с остающимся в ней одним гробом с находящимся в нем упырем. Посадив на козлы одного из них, он направил остающихся двух воров перегонять коней на уже намеченные троллем места, где он намеревался менять загнанных коней. И снова началась изнуряющая и преследователей и преследуемых дневная гонка, и снова у тролля поздно вечером пал один их загнанных им до смерти коней.
   Забравшись в возвышающуюся над близлежащими окрестностями сторожку, из которой мужики в опасные времена поочередно караулили деревню, Лукерья неторопливо жевала своим беззубым ртом добытый ею сегодня днем в деревне хлебушек и молча смотрела на уже начинающую укрываться в темные покрывала вечерних сумерек родную деревню.
   - Спаслась, - насмешливо фыркнула про себя Лукерья.
   В ее немалые годы говорить о своем спасении еще было слишком рано. Завладевшие ее деревнею вурдалаки не собирались из нее уходить, а ей уже было не дойти по лесу до ближайшего человеческого жилья.
   - Да, и осталось ли где-нибудь поблизости от моей деревни человеческое жилье? - промелькнул в ее старческой голове вопрос, на который она не только не могла, но и не хотела, отвечать. - Не передушили ли их уже всех восставшие из своих могил нечестивые мертвецы? Тогда, что проку от такого моего спасения. Я в свои немалые годы уже не в силах даже предать земле своих родных и близких мне людей, так, где уж мне тогда суметь добыть самой себе пищу для еды. Я обречена на голодную мучительную смерть.... Мне уже никто, когда я ослабну совсем, не подаст даже чашу воды.... Я не раз пожалею, что не умерла сегодняшней ночью от этих неизвестно за что так ополчившихся на живых людей мертвецов.
   Лукерья сейчас меньше всего думала о спасении своей жизни. Ее в это время уже больше всего беспокоило и волновало только спасение своей бессмертной души. Ее уже никто и ничто не связывало с этой земной жизнью. Да, и о чем еще другом могла сейчас думать Лукерье, а, главное, на что еще надеяться в то время, когда все ее надежды и чаяния на то, что ей будет позволено дожить остающиеся у нее дни жизни в тиши и довольствии сейчас лежали на ее подворье под навесом. Лежали там, где раньше ее сыновья держали телеги и сани. При одном только воспоминании, что ей сегодня довелось увидеть днем в деревне, у Лукерьи на глазах выступили непрошенные слезы. И, обжигая вместо ее лица всю ее опечаленную душу, они медленно, словно нехотя, покатились по ее сморщенным старостью щекам. Лукерья даже и сейчас все время задавалась одним и тем же трудноразрешимым для нее вопросом. Она не могла понять: зачем понадобилось вурдалакам стаскивать всех загубленных ими односельчан на широкое ее подворье под навес. И это ее незнание, как и чем можно объяснить подобное очень странное поведение напавших на ее деревню мертвецов, почему-то все время не только не выходило из ее головы, но и продолжало ее волновать и тревожить.
   - Вся деревня уместилась под моим навесом, - с горечью пробормотала вслух Лукерья.
   И непрошенные воспоминания об ужасной вчерашней ночи вновь овладели ее седовласой головою. Она жила с совместно ведущими общее хозяйство своими четырьмя сыновьями и двумя зятьями. В ее просторной избе всегда было шумно и многолюдно. И сейчас она, невольно вспоминая о своих еще совсем недавних сетованиях на излишний шум, только горько усмехалась. Как бы ей снова хотелось забыться в этом шуме обо всех своих нынешних горестях и бедах. Сейчас она, уже скучая о своей шумной многолюдной избе, вынуждена была признаваться самой себе, что уже больше она этот шум никогда не услышит, что все, кого она всегда любила и ни чаяла в них своей немало настрадавшейся в жизни душою, уже навек успокоенные лежат под навесом на ее подворье. Да, и тогда она сетовала только от одного своего желания погордиться перед своими соседями своими многочисленными внуками и правнуками. Они все радовали ее старое сердце и, живя в полном довольствии среди родных людей, она уже начинала забывать о своей прежней беспросветной бедности в Святой Руси, которая и погнала их за лучшею долею в этот далекий дикий край. Здесь они вспахали для себя немалый кусок пока еще никому не принадлежащей земли, и с каждым последующим годом их уже немалое хозяйство потихонечку крепло и умножалось. Однако истинную правду говорят люди, что счастье на земле недолговечно, а извечно преследовавшиеся на земле людей беды и несчастья никогда не упускают подходящего случае, чтобы снова намертво вцепиться в глотку в уже было вырвавшегося из их костистых лап человека. Вот и она, отправляясь вчерашним вечером на боковую, даже и не подозревала, что за эту ночь она все потеряет. Ей даже в голову не приходило, что она сегодняшней ночью уже навсегда утратит все свои надежды на возможность прожить все остающиеся у нее дни жизни в так желанном для всех людей покое. Да, и разве она в окружении своей многолюдной семьи могла вчера подумать, что уже сегодня она будет совершенно одна и никому ненужной. Вурдалаки ворвались в ее избу тогда, когда вся ее многочисленная семья уже забылась в тихих и покойных снах уставших после нелегкой дневной работы людей. И ее домашних для ворвавшихся в избу вурдалаков оказалось до того много, что напавший на нее вурдалак только успел ее укусить своими кровососущими зубами и сразу же перекинулся на более лакомую молодую кровушку. Напуганная до смерти происходящим в ее избе кошмаром застывшая от ужаса в оцепенении Лукерья еще на некоторое время затаилась на своем на полатях месте. Но потом, когда немного пришла в себя, она, воспользовавшись тем, что увлеченные своим поганым делом вурдалаки не обращали на нее никакого внимания, выскользнула из избы и доковыляла вот до этой сторожки. Лукерья с такой поспешностью убежала из избы вовсе не из-за страха, а только потому, что ясно для себя осознавала, что не в ее слабых силах оказать хоть какую-то действенную помощь своей продолжающей бороться за свои жизни семье, что она может стать для них только лишнею обузою.
   -Снова поднимаются, проклятые мертвецы! - с давно уже не испытываемой ею ненавистью вслух проворчала она при виде встающих из своих гробов вурдалаков.
   А те, до отвала насытившись вчерашней ночью сладкой человеческой кровью, шагали по замершей в ужасе деревне молча, не обращая никакого внимания на торопливо уступающую им дорогу домашнюю живность. Им, пока еще не успевшим проголодаться, домашняя птица и скот были без надобности. Но потому как они шагали по ее родной деревне, по их строго неприступному внешнему виду не отводящей от них глаз Лукерье сразу стало понятно, что они так себя ведут не просто так. Она начала догадываться, что подобное их поведение каким-то образом связано со снесенными на ее подворье телами ее односельчан, что они шагают по ее деревне не по своему мало говорящему не только стороннему наблюдателю, но и им самим, интуитивному наитию.
   - Вурдалаков, по всей видимости, призывает сейчас, какой-то очень важный для этих оживших мертвецов обряд или возведенный ими в ранг святыни долг, - подумала еще более ужаснувшаяся Лукерья.
   И она в нетерпеливом ожидании дальнейших действий оживших мертвецов, намеревалась с их помощью не только узнать о намерениях нечестивых вурдалаков, но и даже саму подтолкнувшую их причину для нападения на ее деревню. Лукерья не ошиблась в своем предположении: шагающие по деревне вурдалаки собрались на ее широком подворье и, выстроившись полукругом возле лежащих под навесом ее мертвых односельчан, застыли в ожидании чего-то для себя особенно важного и значительного.
   - Боже мой, да сколько же их здесь собралась!? - испуганно вскрикнула даже и не подозревающая, что напавших на ее деревню вурдалаков может быть так много, Лукерья. - И не удивительно, что они всего лишь за одну ночь сумели расправиться со всеми моими односельчанами! Однако по какой надобности живые мертвецы собрались все вместе на моем подворье? Небось, желают еще сотворить с моими уже мертвыми односельчанами какую-нибудь пакость? Мне не помешает подойти к ним ближе и послушать, о чем это они будут в это время между собою разговаривать.
   И обеспокоенная еще больше за своих уже мертвых родных Лукерья, даже не подумав, что и она тоже может попасть в поганые лапы вурдалаков, спустилась со сторожки и неторопливо заковыляла в сторону родной деревни.
   Собравшиеся на подворье вурдалаки окинули своего вожака выжидательными взглядами, но тот только нетерпеливо отмахнулся от них рукою. Ибо как раз в это время перед ними объявился с громким хлопком бестелесный призрак дирмогноса.
   - Повелитель! Наш ужасный и беспощадный дирмогнос снизошел до разговора с нами! - озабоченно загомонили вурдалаки.
   Но дирмогнос, даже не соизволив их поприветствовать, тут же начал творить свое ужасное и необычайно сильное заклинание. Дирмогнос громко выкрикивал свои ужасные мерзопакостные слова до тех пор, пока в нахмурившихся небесах не прогремел гром, пока не начали гулко постреливать в сторону земли, высекаемые навеянные его необычайно сильным колдовством заполонившие все небеса черными уродливыми каракатицами тучи при столкновениях друг с дружкою, перуны. Раз от раза эти их отрывистые с пронзительным хлопком выстрелы не только становились для замершего в ужасе на земле всего живого все громче и все явственнее, но и заставляли все на земле испуганно ежиться от пробирающего до самых костей животного страха. И это все больше и больше нагнетаемое нечестивым колдовством напряжение в эфире над лесной деревушкою, в конце концов, разродилось высеченной этими не умолкающими перунами молнией, которая и ударила прямо по навесу с мертвыми односельчанами. Да, еще с такой силою, что даже сама земля, не выдержав, затряслась под ногами невозмутимо стоящих вурдалаков. И свершилось то, ради чего вурдалаки и собрались сегодня на этом подворье: лежащие все это время под навесом в своей мертвой неподвижности тела односельчан зашевелились и начали вставать на свои ожившие ноги.
   - Чудо! Совершилось самое настоящее чудо! - вскричали вурдалаки.
   И тут же принялись приветствовать своих новых собратьев. Еще только во вчерашнюю ночь они были самыми непримиримыми смертельными врагами, а уже сегодня они обнимались и целовались друг с другом, как лучшие друзья, или родные братья и сестры.
   Успевшей к этому времени подойти к своему подворью, Лукерье было до слез обидно видеть, как ее ожившие сыновья и дочки целуются и обнимаются с собственными убийцами. Ее старое сердце уже прямо разрывалось от переполняющей его к ним жалости и сострадания, но, понимая, что они уже больше не в ее воле, она молчала и, уже побаиваясь своих родных и близких людей, опасалась даже носа высунуть из своего укрытия. Она боялась своих собственных детей и внуков. Если бы Лукерье сказали об этом ее сегодняшнем страхе вчера, то она просто рассмеялась бы в ответ. Но вот сегодняшней ночью это казавшееся ей раньше просто невероятное предположение осуществилось. Онемевшая не только от ужаса, но и от мгновенно пробившей все ее старое тело невыносимой боли, Лукерья уже никому не могла пожаловаться на эту просто ее сейчас убивающую беду, и уже ничто на всем белом свете не могло ее успокоить, а, тем более, вернуть ей прежнее самообладание.
   И снова, как и прошлую ночь перед нападением вурдалаков, над ее родной деревнею разнесся дикий вопль вожака, заставивший еще более несчастную Лукерью испуганно поежиться. Услышавшие его вурдалаки, перестав обниматься с новообращенными, окинули вопрошающими взглядами недовольно нахмурившегося вожака.
   Необычайно яркий свет колдовской молнии привлек к себе внимание только что обследовавшего местность тролля. И он не замедлил объявиться в этой затерявшейся в дремучем лесу деревеньке. При виде собравшихся в ней вурдалаков он удивился еще больше и, пожелав узнать о заставивших их причинах, решиться на подобное не свойственное им в обычных условиях дело, начал, оставаясь для них невидимым, внимательно вслушиваться в их разговоры.
   Закончивший свое колдовство призрак дирмогноса перед своим окончательным исчезновением внушил вожаку привести в порядок подчиненных ему старых и новых вурдалаков. А когда они были готовы его слушать, заговорил своим резким отрывистым голосом:
   - Для тех, кто еще не знает об основной цели нашего сборища в этой деревне, я еще раз объясняю, что наша основная задача загубить трех повинных в смерти любимого племянника нашего грозного и беспощадного повелителя молодцев, которые сейчас скачут на кентаврах в эту сторону и будут в этой деревне завтрашним утром. Зная об их необычайной изворотливости, мы приготовим сейчас для них в этой деревне такую ловушку, из которой им, несмотря на все их хитроумия, живыми не выбраться. И, чтобы нам в таком ответственном деле не оплошать, чтобы исполнить повеление повелителя с подобающей нам готовностью на любые жертвы, не щадя, как любят приговаривать эти жалкие живые люди, живота своего, наш повелитель обеспечил всех нас возможность не укладываться завтрашним утром в свои гробы до наступления полудня. По его замыслу мы должны будем продолжать бодрствовать и вести себя в этой деревне, как вполне нормальные живые люди. Все жившие до сегодняшнего дня в этой деревне вурдалаки должны будут продолжать исполнять все свои прежние обязанности, а по прибытию в деревню молодцев должны принять их ласково и, угостив деревенскими разносолами, уложить их в мягкие постели.
   - Но эти скачущие в нашу деревню молодцы вполне способны отказаться от предлагаемой нами чести, - посмели возразить вожаку новообращенные вурдалаки.
   - Для предотвращения подобной для молодцев возможности наш повелитель предлагает вам подсыпать в угощение сонное зелье, - проговорил недовольно нахмурившийся вожак и передал в руки старшего сына Лукерьи небольшой флакончик с сонным зельем. - А всем остальным вурдалакам я предлагаю спрятаться в предназначенной для угощения молодцев избе и быть в постоянной готовности не позволить догадавшимся о ловушке молодцам ее оставить. Повелитель предоставляет нам некоторую свободу в выборе своих по отношению к этим осужденным им на смерть молодцам действий, но в любом случае мы обязательно должны напасть на них и растерзать такие лакомые для нас, вурдалаков, их бренные тела на маленькие кусочки. Да, и от этих кусочков нам тоже надо будет, как можно быстрее избавиться. Наш грозный и беспощадный повелитель желает, чтобы еще до полудня следующего дня от этих проныр уже не оставалось на земле ни одного следа. Повелитель верит в ниши возможности, вурдалаки! Он не сомневается, что наши ненасытные желудки с легкостью переварят в себе, даже таких нечестивцев, как загубивших его любимого племянника молодцев, - закончил вожак свою слишком непривычную для вурдалака речь под бурное ликование воодушевленных вурдалаков.
   - Уж кому-кому, а мне появление этих вурдалаков только на руку! - вскричал обрадованный тролль и тут же перенесся на место ночлега смертельно усталых от нескончаемой гонки воров.
   Он воспринимал для себя эту совсем ему неожиданную лютую ненависть повелителя вурдалаков дирмогноса, как подарок судьбы, как открывающуюся перед ним возможность навсегда избавиться от надоедливых до чертиков преследователей и обеспечение своему хозяину относительно спокойное привольное будущее.
   Совсем по иному восприняла для себя только что ею услышанное старая Лукерья.
   - Оказывается, эти аспиды снова замышляют смертоубийство, - недовольно бормотала она, возвращаясь в сторожку. - Если этих молодцев не предупредить, об угрожающей им опасности, то они непременно попадут в поганые лапы этих людоедов.
   Примолкнув, она еще немного поколебалась в своем страстном желании предупредить молодцев об опасности, а потом решительно зашагала, но уже не в сторожку, а в сторону нужной ей дороги.
   - Пусть я умру по дороге, но все-таки попытаюсь еще раз в своей жизни исполнить благое дело, - уже тихо нашептывала она вслух, получая в своей решимости и дальше оставаться хорошим человек дополнительные силы для исполнения своего похвального намерения.
   Святую истину утверждают умудренные долгими годами жизни люда говоря, что овладевшие человеком хорошие мысли всегда прибавляют ему для достижения задуманного сил, в то время как плохие мысли, их только отнимают.
   Убегающему в лес с маленькою дочкою на руках Семену повезло еще несколько раз. Пробираясь к лесу, он еще успел прихватить с собою зачем-то повешенный его женою на плетень старый кафтан, И ему сейчас было во что укутывать в ночное прохладное время свою малышку. Потом он уже в лесу наткнулся на отбившуюся от стада корову соседа. И она все это время поила его с дочкою сладким парным молочком. А в третий раз ему повезло встретить скачущих на кентаврах по дороге друзей. При виде вышедшего из леса молодого мужчины с маленькою девочкою на руках друзья остановились и. накормив его с помощью скатерти-самобранки, начали расспрашивать путника о заставившей его нужде бродить по лесу с маленькой девочкою на таком удалении от человеческого жилья. Семен не стал от их таиться и рассказал друзьям о нападении вурдалаков на затерявшуюся в лесу его деревню.
   - Вот мы и дождались обещанной поганым некромантом мести от его дяди дирмогноса, - мрачно проговорил в ответ на его рассказ Николенко. - Может, братцы, нам стоит от беды подальше как-то объехать эту деревеньку стороною?
   - От своей судьбы, брат, не уйдешь, - с той же мрачностью возразил ему Костусь. - Да, и мы не зайцы, чтобы испуганно шарахаться в разные стороны при каждом намеке на угрожающую нам опасность....
   - Я согласен с тобою, друг, - поддакнул ему Иванко. - Мы не можем, да, и не должны, проезжать мимо творящей безнаказанно свои злодейства поганой нечисти.... Мы просто обязаны отомстить этим кровожадным убийцам за загубленных людей. А то эти вурдалаки от безнаказанности могут возомнить о себе, что они в нашем мире всемогущи, и уже в открытую объявить всем населяющим землю живым людям войну. Наша телега с гробом упыря никуда от нас не денется.... Не догоним ее сегодня, то уже завтра мы ее настигнем непременно....
   - У нас еще будет время подумать, что нам делать с этими погаными вурдалаками, - решительно оборвал их разговор Костусь. - Вот подъедем к этой деревне, тогда, осмотревшись на местности, мы все и решим. А пока что нечего, друзья, зазря трепать языками, нам снова нужно пускаться в дорогу. Надеюсь, что вам не надо повторять прописную истину, что дорогу осилит идущий человек, а не тот, кто все время занимается пустой похвальбою.
   - Если вы, молодцы, твердо решили напасть на этих проклятых вурдалаков, то я прошу вас взять с собою и меня, - взмолился перед ними Семен.
   - Но ты, добрый человек, не один, у тебя на руках маленькая девочка, - попытался возразить Костусь. - Тебе будет лучше позаботиться о ней, а не с вурдалаками воевать.
   - И моей Мариночке тоже не помешает попрощаться со своей мамочкою, - проговорил принявший для себя окончательное решение Семен. - Да, и мне тоже не будет покоя в жизни, если я не отомщу убийцам своей ненаглядной женушки. К тому же я хорошо знаю расположение своей деревни. Не сомневаюсь, что я не стану для вас обузою во время расправы с этой мразью.
   - Пойми Семен, если ты поедешь с нами, то нам придется бросить в лесу твою корову, - попытался еще раз отговорить чудом спасшегося от вурдалаков молодого мужика от участия в слишком опасном для живых людей деле Костусь. - Она же не угонится за нашими кентаврами....
   - Эта корова не моя, а моего соседа, которого, по всей видимости, уже среди живых нет, - отмахнулся Семен. - Да, и нечего нам думать о коровах в то время, когда творится на земле подобное непотребство, когда мертвые люди, вдруг, ни с того и ни сего оживают и нападают на продолжающих жить людей.
   - Что же лишние руки нам в борьбе с вурдалаками не помешают, - добродушно буркнул вынужденный с ним согласиться Костусь и, усадив Семена на одного из кентавров, поскакал впереди своего небольшого отряда.
   Остановившись на ночлег уже только поздним вечером, они с помощью все той же скатерти-самобранки подкрепили свои силы и под охраною ветра-грешника забылись в крепких беспробудных снах, а рано утром вместе с утреннею зорькою они уже снова были на ногах.
   Скачущий на кентавре Семен с каждым очередным мгновением все ближе и ближе становился к своей деревне. Он до боли в сердце всматривался в каждый о многом ему говорящий знакомый ему поворот извилистой дороги, а поэтому и первый увидел ковыляющую им навстречу по дороге старую Лукерью.
   - Это идет матушка сыновей, на которых я еще совсем недавно батрачил! - выкрикнул он насторожившимся при виде нее друзья.- А я-то думал, что из всей деревни спасся от вурдалаков только я один. Что происходит сейчас в нашей деревне, Лукерья!? Кто еще спасся от напавших вурдалаков, кроме нас!? - спросил он у остановившейся женщины.
   - В нашей деревне все плохо, сынок, - еле выдавила из себя тяжело опустившая на землю пожилая женщина, которая только сейчас позволила себе немного расслабиться и выпустить на свободу уже давно переполнившие ее глаза слезы.
   Соскочившие с кентавров друзья принялись успокаивать ее и тормошить, но прошло еще немало времени, прежде чем она снова была способна с ними разговаривать.
   - Они.... Они всех превратили в вурдалаков, - сквозь градом катившиеся по ее сморщенным щекам слезы с трудом выдавила она из себя.
   - И мою Ольгу тоже!? - вскричал обескураженный подобным известием Семен.
   - И ее, и моих детей с внуками, и всех наших односельчан, - выдавила из себя не желающие появляться у нее на языке слова несчастная женщина.
   Сочувственно закачавшие головами друзья, расстелив на земле скатерть-самобранку, принялись угощать оголодавшую женщину вкусной едою и утолять ее жажду терпкими напитками. За угощением старая Лукерья рассказала их о коварной задумке вурдалаков и попросила их обойти стороною ее деревню, где и их тоже поджидала подобная ужасная участь.
   - Нет, бабушка, мы не сможем обойти твою деревню стороною, - категорически отвергли ее просьбы друзья. - В нападении на твою деревню ужасных вурдалаков, как видно из твоего рассказа, пусть и невольно, виноваты и мы тоже. Если мы послушаемся твоего совета, то это еще вовсе не означает, что повелевающий вурдалаками дирмогнос угомонится, что он, окончательно уверившись в нашей недоступности, больше не станет даже пытаться мстить за смерть своего племянника некроманта. Нет и нет, бабушка, он снова заставит этих живых мертвецов следовать по нашим пятам, и снова будет гибнуть ни в чем не повинные люди. Настоящие мужчины от опасности не убегают, а, рискуя своими жизнями, их преодолевают.
   И друзья, сердечно поблагодарив старую женщину за своевременное предупреждение, после недолгого совещания, решили, что им будет лучше нагрянуть в эту деревню сразу же, после полудня, когда все вурдалаки уже будет отсыпаться в своих гробах.
   - Вот тогда-то мы сносим их в одну избу и подожжем ее, - тихо проговорил в конце их совещания легко возбудимый Николенко.
   - Так и сделаем, брат, - поддакнули ему друзья, - а теперь нам не помешает и немного перед таким ответственным делом отдохнуть.
   - Мне, кажется, что у вас недавно горел неподалеку от места нашей остановки лес? - вдохнув в себя полной грудью с уже еле ощущающимся запахом гари воздух, полюбопытствовал у Семена Костусь.
   - Было такое, - поддакнул ему оживившийся Семен, - несколько недель назад наши мужики сжигали в лесу мешающим им во время охоты бурелом. И место его горение не так уж и далеко сейчас от нас....
   - Учитывая близость этих нечестивых вурдалаков, нам будет лучше всего остановиться на месте его горения, - предложил призывно махнувший отошедшим в сторону кентаврам Костусь.
   - И что нам это даст? - переспросил у него ничего не понимающий Иванко. - Я еще никогда не слышал, чтобы запах гари отпугивал всегда падкую на любое людское несчастье поганую нечисть....
   - Не сам запах гари, а пепел от горелого леса способен защитить любое доверившееся ему живое существо от происков нечисти, - объяснил ему Костусь, отправляясь за указывающим дорогу к горелому бурелому Семеном.
   - Истинную правду утверждают люди, когда приговаривают, что век и живи и век учись этой оказывающейся на самом-то деле не такой уж и простой земной жизни, - с тяжелым вздохом буркнул вслух последовавший за ними Иванко.
   Незадолго до наступления полудня друзья уже снова скакали на кентаврах по дороге, а, когда въехали в лесную деревню, то там их уже встретила почти мертвая тишина. За время нахождения в деревне вурдалаков не только остро ощущающий окружающих его людей домашний скот поторопился ее оставить, но и даже такие вездесущие птицы, как воробьи и сороки, тоже постарались оказаться от нее по возможности дальше. Конечно, точно и беспрекословно исполняющие повеление дирмогноса вурдалаки за прошедшую ночь привели ее в надлежащий вид, но стоило друзьям войти в попавшуюся им по пути избу, как сразу же уткнулись в гробы с вурдалаками. Они еще заранее договорились, что станут сжигать нечестивых вурдалаков в самой большой в древне еще совсем недавно принадлежащей многолюдной семье избе Лукерьи, а поэтому сразу же принялись подготавливать ее к подобному необычайно ответственному делу. Друзья должны были в ходе подготовки избы предусмотреть все, чтобы очнувшимся во время сжигания вурдалаком не было никакой возможности выбраться из избы наружу. А Семен с кентаврами занялся поисками и доставкою к месту сожжения гробов с вурдалаками. Дружная совместная работа всегда спориться, и очень скоро с подготовительными работами было покончено. Наступила пора Семену и Лукерье прощаться с близкими их сердцам родными людьми.
   - Дотронься до своей мамочки ручкою и попрощайся с нею навеки, - тихо шепнул дочери Семен.
   Послушавшаяся его девочка провела ручкою по маминой щеке. И та, словно ощущая руку дочери сквозь сковавшее ее мертвое оцепенение, изобразила на своем лице, что-то наподобие ласковой улыбки.
   - Вот видишь, Мариночка, и сама наша мамочка тоже прощается с тобою, грустно шепнул своей дочери Семен и, подняв гроб со своей Ольгою, отнес его в избу.
   Дождавшись окончания прощания, друзья бросили на гробы с вурдалаками зажженные факела и принялись накрепко забивать толстыми досками входную дверь в избу. Почуявшие угрожающий их никчемному существованию огонь вурдалаки прорвались через свое мертвое оцепенение и, разразившись дикими воплями, начали осыпать сжигающих их друзей самыми страшными проклятиями и изощренными ругательствами. А более удачливые, выбравшись из гробов, в отчаянии замолотили в предусмотрительно забитые друзьями окна и двери, не только требуя, но и умоляя, сжигающих их людей выпустить их из горящей избы. Неумолкаемая ругань и проклятия вурдалаков вызывали в Семене и Лукерьи одни лишь печальные усмешки. Кому-кому, а им-то было доподлинно известно, что это ругают и проклинают их не сами дорогие им при жизни люди, а овладевшие ими нечестивые сущности, а вот к их уговорам и мольбе они не могли оставаться равнодушными. Слушать, когда еще совсем недавно беззаветно любимые ими люди умоляют их помощи, вряд ли было бы по силам любому живущему на земле человеку. И здесь уже не играет ни какой роли даже ясное их понимание, что они уже совсем не те, которыми они были раньше, что они уже опасны не только для других людей, но и для них самих. Их разрывающиеся от жалости и сочувствие к их совсем недавно горячо любимым людям и своим долгом сердца непременно подтолкнули бы на очередное самое непоправимое в их жизни безумие. Неплохо для себя все это осознающие друзья подхватили их под руки, чтобы не позволить броситься на спасение родных людей или самим броситься в этот поднимающийся над избою все выше и выше спасительный и для них тоже в это время огонь. И чем больше разгорался огонь, тем пронзительней были вопли и ужасные проклятия вурдалаков. Но друзья с Семеном и Лукерьям к ним уже не прислушивались. Они в это время с увлечением грузили на телеги собранное со всей деревни добро и сгоняли в одно место всех разбежавшихся по ближайшим окрестностям еще не тронутых вурдалаками домашних животных.
   - Матушка, - тихо проговорил Семен, подойдя к заплаканной Лукерье, когда вопли вурдалаков вместе с догорающей избою утихли. - Ты поедешь на передней телеге вместе с Мариночкою, а я буду подгонять стадо....
   - Пойдем, бабушка, - нетерпеливо пролепетала маленькая девочка, дергая ее за сарафан.
   - Как скажешь, внученька, - тихо проговорила улыбнувшаяся сквозь слезы Лукерья и торопливо заковыряла вслед за нею к стоящим на улице деревни телегам.
   - У них еще бог даст и все наладится, - грустно проговорил провожающий их глазами жалостливый Николенко.
   - Должно наладиться, брат, - тихо проговорил стоящий рядом с ним Костусь. - Наша земная жизнь не только калечит и безжалостно изламывает людские судьбы, она еще и хорошо залечивает душевные раны, наполняет надеждою на лучшее будущее людские сердца.
   - Вот видите, братья, как легко мы справились с проклятым воинством этого мерзопакостного дирмогноса, - проговорил подошедший к ним Иванко. - Если наш Господь бог не оставит нас в своих милостях и дальше, то мы с той же легкостью справимся и с ним самим. Добро и справедливость всегда главенствовали и всегда будут намного сильнее и жизнеспособнее вселенского зла. На этом всегда стояла, стоит, и будет стоять вся наша земная жизнь.
   - Да, брат, я, по всей видимости, согрешил, не веря в силы и возможности Господа бога нашего, - повинился перед братом и другом Николенко, - но зато теперь мне уже никто не страшен. Восстановившаяся во мне вера в конечную победу на земле добра и справедливости переполняет меня невиданной доселе силою. Я уже ощущаю самого себя пусть и не всесильным, но сказочным героем непременно.
   - Правильно, брат, - одобрил его слова Костусь, - хорошим и добропорядочным людям нечего опасаться расплодившейся на земле мерзопакостной нечисти. Этой поганой нечисти очень льстит наша ее боязнь, она питается нашими страхами и мнит себя всемогущей, хотя на самом-то деле она из себя ничего не представляет. Они все просто лживые, вероломные и трусливые твари. Представляя собою все самое, что только и есть в нашей жизни, низменное и гадливое, они всегда пытаются корчить из себя господ, так называемую элиту человеческой на земле жизни. И горе тому народу, который попадает под их подобное тлетворное влияние. Тогда уж они беззастенчиво усядутся на людские шеи и будут с жадностью высасывать из них кровь до тех пор, пока опомнившиеся люди снова не забросят их в ту самую помойку, из которой они в свое время и повылазили на наш белый свет.
   И никто из них ни только не увидел, но и даже не почувствовал присутствие в это время рядом с ними только что перенесшегося в лесную деревушку тролля. При виде здоровых и невредимых друзей тролль злобно заскрежетал от охватившей его ярости зубами и, окинув сожалеющим взглядом догорающую избу, тут же мгновенно перенесся к своей повозке с гробом Костуся-упыря. Вспыхнувшая в нем вчерашней ночью надежда, что науськанные дирмогносом вурдалаки на друзей их непременно загубят, не оправдалась. И он из-за их оплошности оказался в слишком затруднительном положении. К тому же, находясь в дремучем лесу, у него уже не было возможности добывать для продолжения гонки сильных выносливых коней. Озабоченный складывающимися для него неблагоприятными обстоятельствами тролль решился на ночной разговор со своим хозяином и постарался его убедить, если он не хочет, чтобы ему в грудь вбили осиновый кол, то он должен уже и сам помочь самому себе. До этого всегда отказывающийся заводить этот неприятный ему разговор Костусь призадумался и, прежде чем снова улечься на дневной отдых в гроб, пожелал, чтобы перед преследующими его друзьями возник огромной силы ураган.
   И этот поднявшийся согласно его воле и по его желанию ураган с такой силою задул в место ночлега друзей, что сбил с ног только что выскочивших для продолжения гонки на дорогу кентавров. А подлетевшего с докладом ветра-грешника он с легкостью подхватил, как легковесную пушинку, и вынес его далеко за пределы предгорья.
   - Это уже работа обозленного на нас короля упырей! - выкрикнул Костусь укрывающимся за деревьями от бесновавшихся вокруг них порывов расходившегося урагана друзьям.
   - При таком сильном ветре мы не сможем преследовать короля упырей! - прокричали ему в ответ друзья.
   - Да, такой ветер не позволит нам даже тронуться с места! - выкрикнул им Костусь. - Но не надо отчаиваться, братья! Король упырей могуч, но и мы тоже не лыком шиты! У нас на подобный случай тоже есть кое-что в запасе!
   - Но что мы можем противопоставить такому сильному урагану!? - вскричали удивленные его словами друзья.
   И загадочно улыбнувшийся Костусь достал из своей дорожной торбы небольшой стеклянный флакончик и с какой-то непонятной для друзей торжественностью потряс им перед их ничего ни соображающими глазами.
   - Эта изготовленная из смеси костного мозга с семенем льва, тигра, пантеры, ворона и совы мазь поможет нам справиться и не с таким ураганом! - выкрикнул Костусь сквозь вой не утихающих вокруг них порывов ветра. - Я сейчас смажу этой мазью копыта наших кентавров! И они без особых для себя затруднений поскачут против даже такого сильного ветра, как сейчас!
   Костусь, наклонившись к сбившимся возле друзей кентаврам, начал обмазывать их копыта мазью из стеклянного флакончика. И он не ошибся в своих предположениях. Только что не смеющие выйти на тропу из-за сбивающих их с ног мощных порывов расходившегося ветра кентавры поначалу робко и несмело вышли на открытое пространство. А потом и понесли на себе снова продолживших свое преследование повозки с гробом упыря друзей. Однако эта преодолевающая силу урагана мазь с каждым очередным мгновением скачки кентавров потихонечку утрачивала свою силу и где-то, после полудня, она уже и вовсе истощилось.
   - А ты еще уверял нас, что кентавры с обмазанными этой мазью копытами будут скакать против ветра долго!? - выкрикнул Костусю разочарованный Николенко.
   - Они, брат, и так уже испытали, преодолевая силу урагана, такую усталость, словно они проскакали в обычных условиях тысячу верст! - выкрикнул брату снисходительно усмехнувшийся Костусь.
   Устроив для себя привал, друзья с помощью скатерти-самобранки утолили свои оголодавшие желудки и в ожидании других подобных предложений окинули вопрошающими взглядами Костуся. И тот снова достал из своей дорожной торбы флакончик с мазью.
   - В нем все та же колдовская мазь!? - полюбопытствовал Николенко.
   - Не совсем, брат, эта мазь уже приготовлена из растолченной черной змеи вместе с сушеными не родившимися на белый свет человеческими зародышами в сосуде имеющим форму верблюда! Кроме того, для увеличения ее силы в эту мазь еще немного добавили и от растолченного на кладбище мертвого ребенка! - прокричал намазывающий мазью копыта кентавров Костусь. - Однако и эта мазь по своему действию точно такая же, как и прежняя мазь!
   - И ты эти свои мази сам приготовлял!? - уточнил недовольно нахмурившийся Николенко.
   - Конечно же, нет, я прихватил их с собою из адской нечистой академии! - поспешил отмести подозрение брата, что он мог быть замешен в приготовлениях этих мазей, Костусь.
   Немного поутихший ураган, словно догадываясь, что кентавры снова готовы противостоять его неодолимой для простых смертных людей силе, задул еще неистовее. Всей своей не в меру расходившейся сегодня злобою ураган изо всех сил старался, как можно больше запугать кентавров и друзей, лишить их желания восставать против его неодолимой для обычных смертных людей силы. Убеждал их, что им лучше не возобновлять преследование короля упырей, по нечистой воле которого он и был образован. И тут, как образно приговаривают в подобных случаях русские мужики, нашла коса на камень. Одно поганое колдовства всеми своими заключенными в нем силами стремилась одержать верх над другим таким же нечестивым и противоестественным колдовством. Воодушевленные намазанной на их копыта волшебной, по их непоколебимому мнению, мазью кентавры не стали прислушиваться к его увещеваниям. Их молодая горячая кровь звала их на битву с напугавшим весь их лес ужасным кровожадным существом. И они только ради того, чтобы приблизить к себе этот миг своего торжества, были готовы на многое. И снова возобновилась изнуряющая и преследуемых и самих преследователей утомительная гонка. С переменным успехом она продолжалось до наступления вечерних сумерек.
   - Если мы не сможем догнать упыря до наступления полуночи, то тогда уже нам с ним не справиться! - проговорил, обращаясь к уже начинающим выбиваться из сил кентаврам, Костусь. - С наступлением полуночи нам даже близко подходить к упырю будут опасно! Мы не сможем устоять против его силы и гипнотического воздействия на живых существ!
   Хорошо для себя все это осознающие кентавры не стали останавливаться даже для того, чтобы немного перевести участившееся дыхание. Начисто забывая о застилающем их глаза поте, остатками воли приглушая уже начинающую им подкашивать ноги смертельную усталость, они продолжили и продолжали преследовать повозку с гробом упыря. Сгустившиеся вечерние сумерки перешли в кромешную темноту осенней ночи, но и она не остановила их гонку. Кентавры не только не желали отступать, но и изо всех все еще остающихся у них сил страстно желали нагнать кровожадное чудовище именно сегодня. И им все-таки удалось добиться исполнения своего самого заветного желания, но уже только с наступлением полуночного часа. Они нагнали неуловимую для них ранее повозку с гробом упыря тогда, когда очнувшийся, после своего дневного мертвого оцепенения, упырь обрел возможность выбраться из гроба. И Костусь-упырь не замедлил продемонстрировать перед ними свое пробуждение. С оглушительным хлопком крышка гроба отлетела в сторону, а поднявшийся из гроба упырь предстал перед своими живыми братьями. Они, наконец-то, встретились лицом к лицу. И все вокруг них притихло и затаилось в тревожном ожидании очередного подтверждения, что Зло всегда одерживает верх над противостоящим ему Добром. Да, и разве можно было сомневаться в победе короля упырей над слабыми по сравнению с ним живыми людьми! Но пока что они только молча смотрели в упор друг на друга и не могли понять для себя, а что же они на самом-то деле испытывают друг к другу: огромную братскую привязанность и любовь или непримиримую вражду и злобную ненависть. Они сошлись в этих грозно сейчас на них взирающих Синих горах вовсе не для того, чтобы поговорить и разойтись с миром. А только для того, чтобы разрешить хотя бы для себя извечную земную дилемму, кто же, в конце концов, сильнее на ней: подаренное людям самим Господом богом Добро или ежедневно и ежечасно творимое живущими на земле людьми Зло. Они сошлись вот на этом самом месте, так еще и не осознав до конца своей непримиримости, но им, к сожалению, не было суждено сохранить в себе это счастливое для них сейчас неведение до конца их встречи. Перед своим уже совсем скорым расставанием они обязательно должны будут окончательно прояснить эти новые их отношения друг к другу. И только потому, что они сошлись в этих далеких от Святой Руси Синих горох не для мирных переговоров, а для жестокой смертельной схватки. Но пока что все преимущества были у гордо возвышающегося перед своими братьями упыря. Ему, как впрочем, и для друзей уже не было дороги к отступлению, возможности отложить свою разборку на другое более подходящее для обеих сторон время. Костусь-упырь прекрасно для себя осознавал, что стоит ему сейчас уклониться от нежелательной для него схватки, как он тут же лишится так необходимой ему для своего дальнейшего существования родной земли, без которой его окончательная гибель уже становится неизбежной. А он все еще не был готов к своему окончательному исчезновению с лица земли. На стороне даже не мыслящих об отступлении друзей была их ничем непоколебимая вера в торжество на земле среди живых людей Добра, благословение на подобный подвиг их родимого батюшки и матушки и, пусть еще ни братская любовь, ни привязанность к названному брату-упырю, но зато искренняя желания в их понимании ему Добра. Они всеми своими чистыми совестливыми сердцами не желали названному брату-упырю уготовленного ему Сатаною бессмертного существования в подобном виде. Они вполне искренне хотели его освободить от этой позорной для каждого добропорядочного человека участи, вернуть его под покровительство высших небесных сил. Они желали гордиться своим названным братом, а не стыдиться своим невольным с ним родством. Они хотели верить ему, как самим себе, что было просто невозможно, пока их названным братом руководила и направляла его по жизни нечистая сущность.
   Тяжела, ох, какая нелегкая доля, осужденного на адские страдания грешника. И меньше всего он тяготиться в аду своими страданиями от изощренных пыток. Ад изнуряет его больше всего тем, что просто невозможно описать простыми человеческими словами, и что может понять только хорошо ощущающий в себе подобную муку сам грешник. В расположившимся в мрачной и переполненной всяческими дурно пахнувшими зловониями пропасти аду лишь одна чистая, как утренняя роса, душа Агафены была избавлена от подобных невыносимых страданий. И только потому, что она в отличие от всех остальных страдающих в этом аду грешников приняла на себя адские страдания по собственной воле во имя святой для всех земных матерей цели. Она страдала и мучилась в аду во имя счастья и лучшей доли своего приемыша, который имел несчастья быть сыном самого князя тьмы Сатаны. Только и поэтому она уже давно свыклась с непрекращающимися адскими пытками и почти не замечала их воздействие на себе самой. Да, и было ли у нее время обращать внимание на присужденные ей адские муки, если все ее думы были заполнены только Филимоном и только своими ненаглядными для нее сыночками. Вот и сейчас она, позабыв обо всем, все думала и думала о дорогих и горячо любимых людях, не обращая на испытываемые в это время ею страдания никакого внимания, пока со злобным ожесточением толкнувший вилами в бок черт не вывел Агафену из состояния глубокой задумчивости.
   - Тебя только что освободили от адских мук, грешница, - недовольно буркнул черт в ответ на ее вопросительный взгляд. - С этого мгновения ты уже свободна от присужденной тебе адской муки.... Можешь прямиком направляться в полагающий тебе Рай....
   - С чего это Господь бог решил так скоро освободить меня от адских мук? - скорее испуганно, чем обрадовано своим совсем неожиданным освобождением от адских мук, задалась Агафена вопросом, но потерявший терпение черт не стал дожидаться, когда она придет в себя, а, ухватив ее за шиворот, вышвырнул ее из муки.
   - А, вдруг, с моими сыночками как раз в это самое время происходит на земле что-нибудь ужасное!? - пронзила ее призрачное тело неожиданная догадка. - Они, ведь, еще и при моей земной жизни относились к своему названному брату не очень-то хорошо! Все время подозревали его в нечестности и в желании им навредить! Хотя я должна признать, что их подозрение не всегда были надуманные и не основаны на конкретных фактах! Теперь-то я понимаю, что все дело было в окружающих моего приемыша поставленных следить за его воспитанием ставленников Сатаны, которым строго-настрого была наказано сбивать моего Костуся с толку и делать его таким же, как и его нечестивый батюшка, самым настоящим дьяволом тьмы! Но мои сыновья могут об этом не знать! И сейчас, после всего, что произошло с моим приемышем Костусем, они могут объявить ему самую настоящую войну! Война между моими сыновьями! Боже мой, и как же мне отвести от них подобный грех!?
   И только что освобожденная от адских мук Агафена не помчалась, не чуя под собою ног от радости, в полагающий ей Рай, а, выскочив из ада на землю, торопясь не допустить размолвки между своими сыновьями, помчалась к ним со своей помощью.
   - Все-таки нагнали своего брата, убийцы! - злобно процедил сквозь плотно сжатые зубы окинувший друзей ненавидящим взглядом тролль.
   Хотя, где-то на самой глубине своей изначально порочной души он и сам испытывал какое-то немало его удивившее облегчение. Троллю было не в чем себя упрекать или сожалеть. Он сделал для спасения своего хозяина все, что только от него зависело. Даже в том, что у его хозяина в это время были все преимущества перед настигшими его друзьями, была тоже безо всякого сомнения его заслуга.
   - Я все это время делал все для предотвращения этой братской встречи, изматывая самого себя до изнеможения, - подумал про себя отошедший в сторонку тролль. - Так пусть сейчас уже и мой хозяин сделает во имя своего дальнейшего существования на земле эту ничего не значащую для него малость. С его нынешнею силою и с его сегодняшними возможностями, он же за одно мгновение способен сокрушить своих нечестивых родственников в мельчайший песок.
   Однако, несмотря на свое неудовольствие, на свое явное разочарование поведением своего хозяина, тролль даже в это время продолжать служить ему верою и правдою. А поэтому за невозможностью сделать для него чего-либо еще более существенное, он продолжал внушать своему хозяину остро необходимые, по его мнению, мысли.
   - Ты, мой хозяин, в настоящее время сильный и могучий.... У тебя, наконец-то, появился шанс в одночасье избавиться от преследовавших тебя твоих так называемых братьев, - неустанно внушал он упырю. - Так избавься от них скорее.... Только загубив их, ты сможешь обеспечить себе вечное тихое и привольное существование.
   Однако, к немалому сожалению, тролля он мог только подсказывать упырю, как ему следует поступить в данной ситуации, но не принудить его к действию.
   Единственными, кого обрадовала эта долгожданная встреча братьев, были, конечно же, воры. И поэтому они, впервые получив реальный шанс избавиться от закабалившей их нечистой силы, лихорадочно собирали свои пожитки. Но тролль не был бы троллем, если бы упускал из своего внимания хоть что-нибудь, что непосредственно касается его самого. И он, вовремя уловив их предательские мысли, тут же поспешил им внушить, что им будет лучше закопать драгоценности и изготовленное гномами оружие, где-нибудь поблизости в лесу, и уже потом, когда все образуется, вернуться за своими сокровищами.
   - Без денег и оружия вам далеко уйти из этих мест не удастся, - сердито буркнул недовольный, что ему еще приходит тратить время на этих презренных воров, тролль.
   Через силу, заставив себя проследить за ворами, и дождавшись, пока они не закопают свое сокровище, тролль тут же их заклял, чтобы уже окончательно переключить все свое внимание на очень беспокоившего его сейчас своего хозяина. А посчитавшие внушаемые им мысли за свои собственные воры, быстро исполнив то, что им и было внушено сделать троллем, затащили телегу на ближайший взгорок, откуда им было хорошо видно все, что в это время происходило на дороге.
   - Сейчас от этих самоубийц даже мокрого места не останется, - насмешливо фыркнул Никита при виде выстроившихся напротив огромного упыря трех не очень-то сильных, по его мнению, молодцев.
   - И с чего это ты так решил? - поинтересовался у него более рассудительный Савва.
   - Так всем же ведомо, что упыри по своей силе сравниваются с десятью самых сильных в округе людей, а наш упырь сотворил сегодняшний ураган....
   - Так ты считаешь, что ураган сотворил наш упырь? - переспросил уже прямо затрясшийся ох овладевшего им страха Анисим.
   - А иначе, почему сегодняшний ураган не затронул, ни нас и ни нашу телегу? - вопросом на вопрос ответил Никита.
   - А раз так, то отчего наш упырь слишком уж опасается этих молодцев, - глубокомысленно предположил недовольно закачавший головою Савва. - Совсем недаром умные люди приговаривают, что мал золотник, да дорог. Эти молодцы, по всей видимости, немало знающие люди, раз сумели нас нагнать даже, несмотря на поднявшийся для противодействия им небывалой силы ураган.
   - Раз наш упырь не торопится нападать первым, то что-то в этих молодцах есть, - поддакнул своему другу Анисим.
   А сам упырь, в отличие от ничего не знающих об его родственных отношениях с преследователями воров, был просто в замешательстве. Да, он ощущал в себя достаточно сил, чтобы одним только взглядом своих осветившихся демоническим огнем глаз не только обездвижить своих преследователей, но и даже их сжечь. Но он, будучи упырем, не позволял себе поступать подобным образом даже с дикими зверями, а всегда норовил помериться с ними силою, которой тоже у него было достаточно, чтобы всего за одно мгновение разорвать стоящих перед ним людей на мелкие кусочки. Да, от осмелившихся его преследовать братьев уже давно даже мокрого места не осталось бы, если бы он только захотел так с ними поступить, если бы он послушался бы внушению переживающего на него своего слуги тролля. Если бы перед ним сейчас стояли чужие совершенно ему незнакомые люди, то он, вполне возможно, так бы и поступил. Но это были его братья, на которых он не только потому, что поклялся отцу, но и даже по своему собственному желанию, не хотел нападать. Костусь-упырь еще не совсем поддался овладевшей им нечистой сущности. И в этой его сохранившейся человеческой части все выступало против подобной расправы со своими, пусть и названными, братьями. Он даже не мыслил для них ничего плохого и, тем более, смерти. Только и поэтому Костусь-упырь, чтобы, как можно скорее, разрешить для себя эту неловкую и слишком его беспокоившую ситуацию, заговорил с ними первым.
   - Зачем вы все это время преследуете меня, братья мои? - проговорил он, окидывая Костуся и Николенку укоряющим взглядом. - Зачем вам надобна моя уже и без того жалкая и никчемная жизнь? Чем это я при своей жизни так вас обидел, что вы, несмотря на связывающие нас братские узы, решили совсем меня извести с белого, так сказать, света? Кому-кому, а уж вам-то, братьям моим, должно быть известно, что я в своей новой сущности обладаю силою двадцати человек. Кроме небывалой для смертного человека силы у меня немало и других способностей, позволяющих мне загубить замышляющего против меня зло любого человека. Но разве я хоть однажды осмеливался применить их на вас, моих братьев, хотя вы сами уже доставили мне немало неприятностей и излишних беспокойств? Я прошу вас, братья мои, забыть ваши против меня черные мысли, не вынуждайте меня проливать вашу кровь....
   - А про кровь нашего брата Андрейки ты уже успел забыть, упырь? - напомнил ему порывистый Николенко.
   - Брат, я не виновен в смерти нашего Андрейки, - с тем же мягким укором возразил ему упырь. - А совсем наоборот, я уже отомстил за его смерть нашему кабатчику. И это был единственный случай в моей новой сущности, когда я попробовал человеческой крови. Вам бы, братья мои, лучше пожалеть меня, поверить данной мною батюшке клятве, что я уже никогда больше не нападу на человека, что я наперекор своей новой сущности никогда не буду пить людскую кровь. Для поддержания своего существования мне достаточно крови плодящихся в этих лесах диких животных.
   - Ты ошибаешься брат, считая, что мы пришли тебе за что-то мстить, - миролюбиво проговорил недовольно толкнувший разгорячившегося Николенку в бок Костусь. - Мы ничего против тебя не имеем, а, совсем наоборот, мы все это время восхищались твоим искренним намерением оставаться человеком даже тогда, когда твоя новая кровожадная сущность загнала тебя в воистину нечеловеческие условия. Прошло уже немало времени с тех пор, как ты, наш брат, против своей воли стал упырем. И то, что ты не покорился и не склонил свою голову перед овладевшей твоим телом нечеловеческой сущностью, переполняет нас, твоих братьев, гордостью и уверенностью, что ты и впредь будешь мыслить все так же здраво и продолжать бороться за непорочную чистоту своей бессмерной души. Ты должен знать и никогда не сомневаться, что мы, твои братья, все это время гордимся тобою и никогда не переставали любить тебя своей братской любовью. И что именно из-за своей к тебе братской любви, из-за признания нашего кровного с тобою родства, мы и бежали все это время за тобою. Но не на твою погибель, а только ради того, чтобы помочь тебе защититься от самого себя, помочь своему брату спасти бессмертную душу, помочь тебе сохранить наше и твое к нам уважение. Мы восхищены уже проявленной твоей стойкостью, мы гордимся тобою, брат, но мы и понимаем, что овладевшие тобою кровожадный зверь все равно, в конце концов, не только победит тебя, но и потребует вместо, нисколько не удовлетворяющей его животной крови, человеческую кровь. Мы любящие и уважающие тебя, как брата, не можем тебе этого позволить. Позволь нам сделать с тобою то, что не только спасет тебя от невыносимой пытки этого позорного для любого человека существования, но и оградит твою бессмертную душу от угрожающего ей смертного греха. Позволь нам это сделать, брат! Пусть все это совершится по твоей доброй воле! Доверься нам, брат! Поверь, мы пришли к тебе только с Добром, мы не желаем тебе Зла!
   - Вы, мои братья, не желаете мне Зла, но при этом стремитесь меня загубить! - с негодованием выкрикнул опечаленный грустной для него неизбежностью упырь.
   И, увидев в руках Костуся страшный для него осиновый кол, в своей последней попытке отстрочить от себя эту нежелательную для него неизбежность наслал на приготовившихся к схватке друзей полчища крыс.
   - Отгоните этих моих лицемерных братьев куда-нибудь от меня подальше! - повелел он своим всегда и в любое время безукоризненно исполняющим любую волю упыря подданным. - Уберите их, как можно скорее, с моих глаз, чтобы я в порыве гнева не сотворил с ними то самое непоправимое, о чем буду впоследствии горько сожалеть!
   И упырь толи ради того, чтобы сдержать в себе гнев или просто эти совсем уж неподходящие для упыря слова показались ему такими забавно смешными, тут же залился громким истеричным хохотом. Совсем непохожим на хохот живого человека, а именно тем, при звучании которого не только замирает в ужасе, но и стынет кровь в венах у слушающего его любого, даже совсем, казалось бы, неустрашимого живого существа. Он заливался охватившим все его поганое тело громким раскатистым хохотом, даже не подозревая, что этим своим хохотом он подарил самому себе именно то мгновение, которое, как обычно, или окончательно губит замученного бесчеловечной земной жизнью человека, или возносит его бессмертную душу в небеса. И это самое мгновение помогло Костусю-упырю удержаться на краю самой бездонной пропасти, помогло ему удержаться от братоубийства. Да, и как он, поставленный перед роковым выбором, мог не прислушаться к внушению переживающего за него тролля. Упырь не мог не принять внушаемые ему слогом троллем мысли, как единственные правильные, как именно то самое необходимое Зло, на которое он должен решиться во имя спасения своего, пусть и никчемного, существования.
   - Убей их! Разорви этих уже порядком надоевших мне и тебе молодцев на мелкие кусочки и разбросай их по всем окрестностям! Убей их, или они сами тебя загубят! - неустанно внушал ему эти пагубные для его бессмертной души тролль.
   И Костусь-упырь уже был готов покориться этой вовсе нежелательной ему своей неизбежности. А поэтому с несвойственной ему до этого ненавистью смотрел на пробивающихся к нему через полчища крыс своих братьев.
   - Сейчас, я их всех уделаю.... Пусть только подойдут еще немного поближе, чтобы я мог одним ударом избавиться от них всех навсегда, - тихо нашептывал сам себе упырь, даже не осознавая, что он только из своего нежелания убивать своих братьев все время продлевает себе эти спасительные для его бессмертной души мгновения.
   Но мгновение - это всего лишь маленькая и ничтожная частица времени. И их нельзя продлевать до бесконечности. А поэтому ужасная для упыря неизбежность становилась все ближе и ближе. И вот настал и тот всем бунтующим у него в это время сердцем нежелательный для упыря миг, когда уже больше у него не было времени для выбора, когда для него наступала пора смиряться с неизбежностью. Смириться с тем, что у него уже больше не будет дороги к возвращению в лоно всегда благодатно влияющего на человеческую душу Добра, смириться с неизбежным для него Злом, знаменем которого он уже станет и сам через это самое роковое мгновение навсегда.
   - Они мне даже и не родные! - уже хотел громко выкрикнуть упырь, чтобы хоть этим своим громким криком немного приглушить охватившую его в это время горькую горечь и просто невыносимых для него угрызений совести, но не успел.
   Забившаяся в уже начинающих ее изводить ужасных предчувствиях свары между ее сыновьями только что освобожденная из ада душа Агафены суетливо запорхала над землею, пока не увидела их стоящими друг против друга на лесной тропе. При виде уже приготовившихся к схватке своих сыновей она в страстном желании навсегда оборвать разделяющую их вражду, не раздумывая, бросилась между ними.
   - Я не хочу, чтобы мои дети убивали друг друга! - в отчаянии вскричала она, замелькав перед ними своим призрачным тельцем и с материнской любовью заглядывая в глаза самого из них нечастного своего приемыша Костуся-упыря.
   Это для всех остальных живущих на земле людей он выглядел страшным и ужасным королем упырей, а Агафена своими искренне любящими его глазами видела перед собою только попавшего в беду и страшно напуганного всем, что сейчас с ним происходило, своего мальчика.
   У земных матерей своя логика в окружающей всех нас жизни и свое понимание живущих рядом с ними людей. Как матери, они всегда стараются, прежде чем осуждать, понять и найти оправдывающие мотивы своих сбившихся с истинного пути детей. Только им одним, нашим матерям, которые растят и воспитывают нас, начиная с самого нашего рождения, дарована самими всемогущими небесами возможность понимать все, что с нами происходит, когда мы оказываемся вне их влияния, вне направляющих нас в этой всегда не простой земной жизни их ласковых заботливых рук. Только одни наши матери всегда готовы с радостью принять на себя все выпадающие на нашу долю в жизни беды и невзгоды. И они всегда принимают их на себя с радостью, никогда понапрасну не ропща на насылаемые эти несчастья на нас высшие небесные силы. Для наших матерей всегда самое главное в жизни: добиться, чтобы ее дети были достойными людьми. И с этой точки зрения материнская любовь слепа. Но кто только может осуждать наших матерей за это!? Кто не согласится, что только одна беззаветная любовь наших матерей облагораживает наперекор всему нашу земную жизнь, делает ее для всех нас более терпимой и сносной!? И кто только может для себя не осознавать, что не будь этой материнской любви, то вполне возможно, что и наша земная жизнь уже давно обесценилась бы, не казалась нам такой привлекательной!? И кто только сможет найти в нашем далеко не блистающем правдою и справедливостью мире хотя бы одного человека способного оплевать и растоптать эту воистину святую для всех нас материнскую любовь!? Отыскать такого человека, который не сумел сохранить в себе и пронести через всю нашу невероятно запутанную земную жизнь до дня своей кончины этот воистину животворный для всех нас свет от слепой материнской любви!?
   Не смог выдержать на себе этого любящего его материнского взгляда и Костусь-упырь, который настоятельно требовал от него поступить так, чтобы его мать гордилась своим сыном и всегда вспоминала о нем с той же материнской любовью и участием. Только он один, этот переполненный святой материнскою любовью взгляд души Агафены, мгновенно перевернул все внутри уже начавшего ожесточаться на весь белый свет Костуся-упыря вверх тормашками. Этот все понимающий и все прощающий материнский взгляд помог ему вспомнить свое счастливое безоблачное детство, а, главное, помог ему принять для себя единственно правильное решение. Ибо никто на всем нашем белом свете не только не должен, но и не может сомневаться в искреннем желании своей матери помочь ему уберечься от беды, спасти его от новых раковых в его жизни ошибок. Мы все можем обсуждать, а иногда даже и не соглашаться с тем, как наши искренне любящие нас матери представляют себе эту их помощь нам, потому что они такие же, как и мы сами, люди, и тоже имеют право на ошибку. Но сомневаться, что это их желание помочь нам искреннее, что оно исходит от их любящих нас сердец, мы не должны, не имеем на такое наше сомнение никакого права. Мы всегда обязаны не только понимать, но и ясно для себя осознавать, что подобные наши сомнения никогда не принесут нам всегда желанного счастья в этой совсем не простой земной жизни, что они только подтачивают ее основы, рубят, как говорится, сук, на котором мы сами и сидим.
   - Мама, - не без труда выдавил из себя при виде замелькавшей перед ним души Агафены Костусь-упырь, - и ты тоже здесь....
   И всего только одного этого его слова оказалось достаточно для онемевших от неожиданности всего происходящего перед их глазами друзей, чтобы они поняли и полностью осознали все страдания своего названного брата. Для того чтобы они обрели способность услышать исходящий из его омертвелого сердца стон. Ибо в этом самом дорогом для каждого человека слове для несчастного упыря слились все его выстраданные, но не высказанные, обиды на несправедливость земной жизни. Вся его горечь от разочарований этой земной жизнью, все его переживания и загубленные им самим свои мечты на достойную жизнь, в которой его непременно все уважали бы и все ему завидовали бы. Весь его испуг от овладевшей его телом без его на это желания кровожадной сущности и, наконец, все его надежды, что он сумеет обуздать овладевшую им звериную сущность и не позволит своей матери стыдиться за него. Вот, оказывается, какое оно емкое это с виду такое простое и короткое, но так всегда сладостно отзывающееся в наших отзывчивых на любовь и ласку сердцах, слово мама. И только что готовые наброситься на упыря ее сыновья застыли на месте, виновато опустив перед укоряющим материнским взглядом глаза.
   - Мама, - еще раз выдавил из себя, освобождаясь вместе с этим бесконечно дорогим для него словом от накопившейся в его уже давно не знающей для себя покоя душе боли, упырь - Как же хорошо, что ты подоспела ко мне на помощь так вовремя. Теперь мне вместе с тобою больше ничего не страшно.... Я ради тебя готов на все, даже на собственную смерть.
   И упырь, выхватив из рук застывшего Николенки осиновый кол, сам собственноручно вонзил его в свою грудь, безошибочно направляя его прямо в свое ожившее при встрече с родимой матушкою сердце.
   - Мама, мамочка, - успел еще проговорить упырь, прежде чем свалился на землю бездыханным.
   То, чего так долго добивались пустившиеся в это очень опасное для них путешествие друзья, наконец-то, свершилось. Угрожающий всему миру множеством безвинных жертв и доселе невиданному всплеску противостоящего Добру Зла король упырей лежал загнанный своими братьями в этот дремучий лес бездыханным. Все, что произошло сейчас в лесу, было не только невероятно трудным для осмысления, но и показывалось окружающему миру просто непостижимым. Окружающий мир ожидал скорую гибель этих трех решившихся на такое опасное дело молодцев и уже был готов их оплакивать, продолжая свое бесконечное на земле сетование на несправедливость загубивших этих трех достойных храбрецов земной жизни. Но все произошло совсем не так, как он ожидал. Эти трое молодцев оставались живыми и здоровыми, а могущественный король упырей лежал на земле бездыханным. И это было не только никем не ожидаемым, но и просто немыслимым, как для самого уже много повидавшего на своем веку леса, так и для населяющих его живых существ. Наверное, только и поэтому все окружающее не менее пораженных друзей и кентавров еще довольно продолжительное время не могло придти в себя. И в этой установившейся возле них почти мертвой тишине не было слышно ни одного шороха, ни даже слабого дуновения куда-то запропастившегося ветерка. Яркая вспышка с опомнившихся небес ослепила приходящих в себя друзей и кентавров. А потом, после громко прогрохотавшего отрывистого грома, на месте смерти короля упырей завращался до того сильный злобно завывающий вихрь, что заставил друзей и кентавров помимо их воли и желания отступать от него все дальше и дальше. Пятящиеся задом наперед друзья с ужасом всматривались в наступающие на них злобно завывающие струи вихря и не знали, что им надобно делать: или, забыв о необходимости предать останки брата-упыря земле, убегать изо всех сил от этого страшного места, или подождать, пока этот пугающий их вихрь не успокоиться. Но тот не стал слишком долго испытывать их терпение. Скоро он не то, что выдохся, а, завращавшись уже просто с непостижимой скоростью, стал с еще более злобным завыванием сжиматься, пока под воздействием образовывающей вихрь силы не скрутился в необычайно плотную шарообразную массу. Да, и она сама тоже недолго привлекала к себе внимание обескураженных друзей и кентавров. Достигнув своего критического состояния, эта шарообразная масса с оглушительным грохотом взорвалась. Только тогда, когда мгновенно наполнивший все окрестности смрадный серный запах немного развеялся, они снова смогли подойти к неподвижно лежащему на земле упырю, то его там уже не было. Перед ними лежало пронзенное в самое сердце осиновым калом тело обычного человека, напоминающее им, пусть и не очень ими любимого, но названного брата.
   - Нет, наш брат не был самоубийцею, - тихо проговорил внимательно осмотревший его тело Костусь, - он уже давно был мертвым. И сегодня он убивал не самого себя, а овладевшего его телом кровожадного упыря. Наш брат достоин похорон согласно нашим христианским обычаям.
   И никто, даже не очень чувствительные к чужим страданиям кентавры, не стали ему возражать. Они только молча в знак своего глубокого уважения к любым проявлениям доблести и благородства склонили перед лежащим на земле телом человека свои головы. Опустившиеся на колени друзья начали молиться о спасении бессмерной души своего умершего брата. Закончив молиться, они начали подбирать подходящее для его захоронения место.
   - Вот здесь самое удобное место для вечного успокоения нашего брата! - выкрикнул остановившийся как раз на том самом месте, где недавно воры зарыли свое сокровище, Николенко и, воткнув в землю лопату, смущенно добавил. - Но здесь, как мне кажется, уже кто-то совсем недавно копал.
   - Копал говоришь! - выкрикнул подбежавший к нему Иванко, доставая из кармана завернутую в чистую тряпочку разрыв-траву. - Вот и разрыв-трава тоже говорит нам, что именно в этом месте закопано сокровище!
   - Сокровище, - с недоумение буркнул Николенко. - И откуда это сокровище могло взяться в такой глухомани. Здесь же, насколько нам известно, на многие версты нет и в помине человеческого жилья. Та, разоренная вурдалаками деревне, кажись, была единственной в этом диком дремучем лесу....
   - Именно в таких вот глухих местах и зарывают лихие разбойники свои добытые нечестивым разбоем сокровища, - возразил другу Иванко. - Или ты утверждаешь, что найденная мною в Ивановскую ночь разрыв-трава меня обманывает?
   - Я ничего не утверждаю, - недовольно буркнул обиженный Николенко. - Но, если ты настаиваешь на своей правоте, то мы легко можем проверить наличие в этом месте сокровища, чтобы уже окончательно убедиться, кто из нас двоих прав....
   - Я не только настаиваю, но и продолжаю уверять тебя, мой друг, в наличии закопанных в этом месте сокровищ, - весело проговорил Иванко, с размаха вонзая в землю лопату.
   Они быстро раскопали вырытую ворами яму, но вместо ожидаемых сокровищ увидели на ее дне только кучу углей и битых черепков.
   - Странно, - пробормотал смущенный Иванко. - Но почему разрыв-трава указывает мне о зарытых в этом месте сокровищах? Вполне возможно, что их закопали здесь уже давно и намного глубже этой недавно для укрытия мусора выкопанной ямы?
   - Лучше признай свое поражение, и я не буду долго подшучивать над тобою, как о самом неудачном искателе с помощью разрыв-травы зарытых в землю сокровищ, - насмешливо буркнул торжествующий Николенко.
   - Я, мой насмешливый друг, лучше еще раз проверю это место на наличие в нем сокровищ, - недовольно буркнул Иванко и полез в карман за разрыв-травою.
   И только успел дотронуться до тряпочки с разрыв-травою, как вместо лежащих на дне ямы углей и битых черепков он увидел драгоценные украшения и выкованные умелыми гномами воинские доспехи.
   - Что же такое происходит сегодня с моими до этого еще никогда меня не обманывающими глазами, - недовольно буркнул Иванка и предложил окинувшим его вопросительными взглядами братьям тоже дотронуться до разрыв травы.
   Стоило братьям прикоснуться завернутой в тряпочку разрыв-травы, как увидели на дне ямы не угли с битыми черепками, а драгоценности.
   - Чего-чего, а вот такого просто быть не может, - проговорил уже больше напуганный, чем торжествующий, Николенко. - Зачем твоя, брат, разрыв трава вводит нас в подобный обман? О чем она нас предупреждает?.. Чего она хочет от нас добиться?..
   - Я, друзья мои, начинаю догадываться, что именно сейчас с нами происходит, - с улыбкою проговорил Костусь. - Мы видим вместо сокровищ угли с битыми черепками только потому, что откопанные нами сокровища кем-то закляты.
   - Если ты у нас такой умный, то расколдуй эти сокровища, - недовольно буркнул уязвленный его назидательным тоном Николенко.
   Костусь тут же сотворил необходимое в таком случае заклинание. И обнаруженное друзьями сокровище показалось им во всей своей красе. Восхищением друзья еще долго перебирали в своих руках поблескивающие драгоценными камнями драгоценности, но особенно им понравились выкованные гномами шлемы, кольчуги и мечи.
   - В подобные доспехи впору облачаться только одним сказочным героям или царям! - воскликнул примеривший их на себя Николенко.
   - Эти доспехи, брат, сгодятся и для простых мужиков, особенно если они идут воевать за свою лучшую жизнь, за свободу своего отечества, - примирительно буркнул тоже не оставшийся равнодушным к работе гномов Костусь.
   Вволю налюбовавшись откопанным богатством, друзья уложили сокровище в оставленную убежавшими ворами телегу и снова сравняли откопанную яму с землею. Они не могли и не хотели хоронить своего брата в оскверненной нечестивым заклятием земле.
   Освобожденная от плена овладевшего телом поганого упыря душа сына Сатаны, выскочив из него, сразу же оказалась в объятиях поджидающей ее души Агафены, своей приемной матери.
   - Сыночек мой! - воскликнула обрадованная их встречею душа Агафены. - И как же я рада, что ты нашел в себе силы победить овладевшего твоим телом кровожадного зверя!
   - В моем спасении виновата только ты одна, матушка, - с любовью посматривая на свою не отказавшуюся от него, после своей смерти, приемную мать, возражала ей не менее счастливая душа сына Сатаны. - Если бы ты вовремя не успела подоспеть со своей помощью, то я уже могла начисто позабыть о благочестии и никогда не окунуться в так мне сейчас приятную божью благодать.
   Они еще немного полетали над похороненными со всеми надлежащими в подобном случае предосторожностями останками Костуся и улетели на небеса, где их уже дожидался частный божий суд.
   Установив на свеженасыпанном могильном холмике православный крест, друзья еще раз преклонили перед могилою названного брата колени и, помолившись за упокой его души, пригласили на устроенные ими поминки с интересом наблюдающих за их действиями кентавров. Это их печальное пиршество прошло без ожидаемых кентаврами заздравных тостов и хмельного разгульного веселья, но те не стали понапрасну роптать за это на пасмурных друзей. Эти дикие и неукротимые в своей жестокости кентавры, наперекор мнению о них установившегося в то время цивилизованного мира, оказались на самом-то деле более чуткими и понятливыми к чуждым им натуре и установившихся у них традиций людским переживаниям.
   - Вы, молодцы, больше уже не нуждаетесь в наших услугах? - спросил у друзей вожак небольшого табуна кентавров, посчитавший, что со смертью ужасного чудовища их задача по сопровождению друзей исполнена.
   - Нет, воин, мы уже больше не нуждаемся в вашей защите, - проговорил Костусь, а сами друзья принялись сердечно благодарить сопровождающих их в этом опасном деле кентавров за оказанную помощь и поддержку по поимке страшного и опасного для жизни на земле упыря.
   - Тогда нам будет лучше всего возвращаться в свой поселок, - тихо проговорил польщенный их благодарностями вожак табуна.
   - И вы не хотите провести вместе с нами эту последнюю ночь!? - воскликнул удивившийся их, по его мнению, слишком поспешному решению Николенко.
   - Очень хотим, молодец, но это место нас пугает, - еще тише пробормотал смутившийся вожак.
   - Вы, друзья, правы, - поддержал вожака табуна кентавров Костусь. - Я и сам думаю, что нам следует отъехать от этого места прямо сейчас и по возможности дальше. Вряд ли нам удастся здесь насладиться долгожданным отдыхом. Это место, особенно, после всего произошедшего на нем сегодня, стало слишком притягательным не только для лесной нечисти, но и для всех блукающих по земле в поисках поживы заблудших душ. Они непременно начнут здесь устраивать свои нечестивые сборища и обсуждать свои намерения по ловле во славу угодной им тьмы нестойкие к соблазнам человеческие души. Пройдет еще много времени, прежде чем это место очиститься под воздействием избавляющих наш мир от скверны лучей красного солнышка.
   Друзья, сердечно попрощавшись с не раз спасавшими их жизни кентаврами, запрягли в телегу коня и погнали его в обратную дорогу. Остановившись для отдыха уже только вместе с взошедшей над землею утренней зорькою, друзья подкрепились с помощью скатерти-самобранки и, омыв в ближайшем ручье свои потные тела, улеглись на оставленные сбежавшими ворами мягкие постели. Проснувшись уже поздно вечером, они устроили для самих себя по поводу благополучного окончания их нелегкого, а порою и опасного, путешествия самый настоящий пир, а, после его окончания, снова улеглись на мягкие постели и провалялись на них без сна до наступления скорого рассвета. Неплохо отдохнувшие в приподнятом настроении друзья снова впрягли в телегу коня и погнали его по густо заросшей лесной травою и молоденькими соснами тропе. После долгой изнурительной гонки, им уже не хотелось никуда спешить, а поэтому только с окончанием седьмых суток они снова увидели вдалеке от уводящей их в лес тропы замелькавшую им темными оконными проемами небольшую деревушку. Потом они увидели еще одну, другую и третью.... И вот уже совсем скоро эти деревни начали им встречаться почти так же, как и в густо населенной Святой Руси. Воспользовавшись этим благоприятным для них обстоятельством, друзья уже ночевали не в лесу, а в добротных мужицких избах на мягко устеленных им хозяйками постелях. Да, и ехать через переполненный грибниками лес им уже было намного интереснее, чем с утра до самого вечера взирать на опостылевшие им вековые ели и сосны. Вот и сегодня, только успели друзья отъехать от приютившей их на ночь деревни по петляющей между мужицкими полями дороге, как она снова завернула в лес, в котором они и встретили вышедшего к ним грибника.
   - Не подвезете ли вы меня с женою, молодцы? - окликнул грибник проезжающих мимо друзей.
   Не увидев рядом с грибником жены, Николенко с Костусем забросали грибника вопрошающими взглядами. И только один обладающий способностью видеть сквозь чары Иванко сразу же приметил стоящего радом с мужиком недовольно скривившего дьявола. Не став объяснять немало удивленным словами грибника братьям, исполняющий сегодня обязанности кучера Иванко, придержав коня, пригласил грибника в повозку. Притомившийся во время хождений по лесу грибник охотно уселся на указанное место, оставляя возле себя местечко и для последовавшего вслед за ним дьявола. Уловив брошенный им голодный взгляд на набитые деревенскими разносолами дорожные торбы, жалостливый Николенко, развязав одну из них, начал выкладывать перед оголодавшим грибником все, что им всучила на дорогу гостеприимная хозяйка. Оживившийся грибник не заставил себя долго упрашивать и с жадностью набросился на предложенную еду, не забывая при этом подсовывать самые лакомые кусочки своей так называемой жене. Однако не желающий выдавать свое присутствие дьявол отказывался даже к ним дотрагиваться.
   - Жена у меня, молодцы, на редкость терпелива и непривередливая, - освещаясь довольной ухмылкою, похвастался с недоумением пожимающим плечами друзьям грибник. - Моя жена, молодцы, просто удивительная женщина. О такой ласковой любящей жене можно только мечтать. В ее руках любое дело спорится, а как вкусно она готовит, ну, просто пальчики оближешь.... Мне очень повезло встретиться с нею, пока меня не захомутала какая-нибудь из местных девиц. Моя жена, молодцы, не только по нескольким дням подряд, но и бывает, что и неделями, вполне способна обходиться без еды и без питья, оставаясь при этом бодрой и веселой. Мы, мужики, к сожалению, подобной способностью не обладаем. Поработаем в свое удовольствие с утра и, чтобы иметь достаточно сил на продолжение работы, нам просто необходимо подкрепиться хоть чем-нибудь существенным и желательно вкусным.
   - Заполучить для себя подобную жену, наверное, не так уж и просто, - поддакнул грибнику Иванко, - но тебе, молодец, в этом деле повезло. Не поделишься ли ты с нами, где же такие незамужние девушки живут.... Может, и мы захотим обзавестись такими же женами?
   - Да, мне очень повезло со своей возлюбленной женушкою, - не стал с ним спорить польщенный словами Иванки грибник и, обняв рукою невидимого для Костуся с Николенкою дьявола, прижал его к своей груди. - Искать свою возлюбленную женушку, молодец, мне не пришлось, она сама пришла ко мне с предложением жениться на ней, клятвенно обещая в течение всей моей жизни оставаться мне верной и заботливой женою. И я, обычно слишком привередливый в выборе подруг для ухаживания, сразу же доверился своей женушке во всем.
   Поняв по беспрестанным толчкам Иванки, что здесь дело не чистое, Костусь и сам, сотворив нужное заклинание, увидел смущающего молодого грибника дьявола.
   - И какая она у тебя красавица, - не подавая вида, что он видит сидящего рядом с грибником дьявола, подыграл он безмерно счастливому, что, наконец-то, хоть кто-то оценил красоту его женушки, грибнику.
   - И ты прав, молодец, подобной красавицы, как моя возлюбленная женушка, уже больше в нашей волости даже днем со свечкою не найти, - продолжал хвастаться своей невидимой для окружающих его мужиков и баб женою грибник.
   - И много нынче в лесу грибов? - поинтересовался посмотревший на его полупустую кошелку Николенко.
   - Грибов в эту пору в нашем лесу очень много, - проговорил заметивший его взгляд грибник и признался, что он, увлекшийся сбором грибов, заблудился. - Понимаете, молодцы, я, как обычно, понадеялся на свою женушку, но и она впервые не смогла правильно определись, в какой стороне находится наша деревня. Вот и проходили мы с нею почем зря всю сегодняшнюю ноченьку. Никак сам леший все это время водил нас по лесу. Хорошо еще, что вы, молодцы, вовремя подоспели, а то я уже и не чаял выбраться из этого словно кем-то околдованного леса. За это время я со своей неунывающей голубкою, не в пример остальным деревенским девкам и бабам, уже не раз менял направление, но каждый раз выходило, что мы опять выходили на то же самое место, которое я специально пометил сломанной на дереве веточкою. Но вот услышал я топот копыт вашего коня и поскрипывание телеги, и словно пелена упала с моих глаз.
   - Дьявол тебя этой ночью путал, а не леший, - еле слышно проворчал Иванко, понимая, что они сегодня спасли этому деревенскому дуралею жизнь.
   И он, ясно осознавая, что овладевший рассудком простодушного парня дьявол от него не отстанет, пока не отыщет для себя другой способ загубить попавшего в его сети человека, начал думать и соображать, как бы ему умудриться спасти этого недотепу от покушающегося на него дьявола.
   - Время-то для сбора грибов, кажись, уже уходит, - задумчиво буркнул тоже подбирающий про себя менее болезненный способ избавления грибника от дьявола Костусь. - Недалек и тот час, когда их уже не будут, нам на радость, в лесах.
   - И вовсе не уходит, - тут же возразил не согласный с его словами грибник. - Грибы будут нас радовать до тех пор, пока будут благоприятствующие их усиленному росту в лесу с теплым дождиком погожие деньки.
   - Поздний гриб - поздний снег, - недовольно буркнул не понимающий затеянную братом и другом игру с несчастным грибником Николенко.
   - И ты, молодец, прав, - совсем неожиданно поддержал его некстати сказанные слова грибник. - Еще совсем недавно мы приговаривали: появились опенки - лето окончилось. А сегодня мы уже начинаем думать и гадать по грибам о снеге. Так неужели и вся наша жизнь пролетит мимо нас с такой же быстротечностью? Неужели все мы, оказавшись в самом ее конце, будем только тяжело вздыхать и переживать, что в течение свой на земле жизни мы так и не успели сделать ничего значительного и особенно важного для нас?
   Переглянувшийся с Костусем Иванко передал вожжи в руки обиженно сопевшего Николенки, а сам подсел поближе к грибнику. Окружающая его ненавистная для всех нечистых святость больно ударила по сидящему рядом с грибников притворяющемуся красной девицею дьяволу. Его и без того уродливая морда скривилась в ужасной ужимке еще больше. И он, даже не прислушиваясь к увещеваниям и уговорам грибника, был вынужден спрыгнуть с телеги и пойти рядом с нею пешком.
   - Пусть твоя женушка немного прогуляется, - бросил в утешение нахмурившемуся грибнику не отводивший от уже еле сдерживающего в себе обуявшую его бешеную ярость дьявола глаз Костусь. - Ты же сам только что утверждал, что она у тебя сильная и выносливая. Такой жизнерадостной и непоседливой жене, как у тебя, добрый молодец, просто невмоготу долго сидеть на одном и том же месте в неподвижности. Вот ей и захотелось немного размять свои ножки. А ты за время ее прогулки расскажешь нам о своих детишках. Небось, их у тебя уже не меньше дюжины, с такой красавицею женою ночью скучно не бывает. Кто-кто, а уж она, не наверняка, а непременно все время вдохновляет тебя на молодецкие подвиги....
   - Пока, молодцы, я не обзавелся ни одним ребеночком, - с неожиданной грустью буркнул смутившийся грибник. - А вот у моего ровесника соседа уже два мальца. И до чего быстро они у него растут, почище, чем грибы в нашем лесу.
   - Отчего же так неладно у тебя друг, получается? - сочувственно кивнув грибнику головою, полюбопытствовал Костусь. - Твоя жена, что ли отказывается рожать детей, или твоя матушка не хочет со своими внуками возиться....
   - По правде говоря, это девица и вовсе мне не жена, - решился признаться друзьям еще более засмущавшийся грибник. - И все дело в моей неуступчивой матушке, которая невзлюбила мою голубку с первой же встречи. Как увидела меня с нею, так сразу же сделала вид, что ее не видит. Мало того, моя мать и всю деревню подговорила убеждать меня в ее невидимости. Даже сам наш деревенский поп и тот тоже пляшет под ее дудку. Не вижу, говорит, я твою нареченную, а раз так, то и о венчании не может быть и речи. Но я все равно не брошу свою голубушку. Я буду оставаться с нею наперекор попу и всем подговоренным моей матушкою односельчанам.
   - Что ж, главное, чтобы вы любили друг друга, а все остальное скоро перетрется и забудется. Я думаю, что сердце у твоей матушки не каменное. Она со временем непременно согласится на вашу свадебку, - с нескрываемой в голосе насмешливой иронией проговорил Николенко.
   - Насчет венчания ты, добрый молодец, не переживай понапрасну, - поддакнул брату уже знающий, как помочь несчастному парню избавиться от дьявола, Костусь. - Я, если хочешь знать, окончил духовную семинарию. И, если ты, конечно, не против, могу обвенчать вас по всем христианским каноном. Я сумею объяснить вашему попу и всем твоим односельчанам, что больше не стоит тебя мучить излишними при подобных отношениях недомолвками, что им будет лучше согласиться с твоим выбором.
   - Я буду только признательным тебе, молодец, за подобную услугу, - сразу же ухватился за так удачно подвернувшуюся ему возможность стать законным мужем для своей голубки грибник, - а то мне самому, как-то не по себе продолжать жить со своей ненаглядной голубкою без благословения святой православной церкви....
   Между тем их резвая лошадка уже успела подъехать к родной деревне грибника. И недовольный, что его старший брат и друг продолжают поддерживать просто ради смеха внушенную этому, если и не сумасшедшему, то уж, по крайней мере, с придурью, грибнику самую настоящую чепуху, Николенко повернул коня в сторону немного отстоящей от деревни на невысоком взгорке церкви.
   - Ну, а теперь я посмотрю, как вы будете исполнять свои обещания? - красноречиво говорила его молчаливо протестующее против обмана и без того несчастного грибника подобное намерение.
   Но, к его еще большему удивлению, ни Иванко и ни Костусь даже не попытались его останавливать. А совсем наоборот, одобрительно улыбнувшийся Костусь, сказав грибнику, чтобы тот начинал готовить свою невесту к скорому венчанию, соскочил с повозки и зачем-то вошел в церковь. Подобное его поведение еще больше удивила придержавшего коня Николенку, но он, в ожидании объясняющих ему все дальнейших событий, благоразумно решил, что будет лучше всего пока помалкивать, как говорится, в тряпочку.
   - Что тебе надобно, сын мой? - спросил стоящий у алтаря поп.
   - Я, батюшка, хочу помочь одному парню избавиться от приставшего к нему дьявола, - проговорил Костусь и рассказал попу о встреченном ими утром в лесу грибнике.
   - Так это же наш деревенский дурочек Тимоша! - признав по описанию Костуся грибника, воскликнул поп. - И никто не знает, что это такое с ним могло приключиться, раз он, будучи в уме и добром здравии, с некоторых пор начал всех уверять, что у него есть красавица невеста, и что он хочет непременно с нею обвенчаться. Вся в деревне, в особенности молодые незамужние девушки, его жалеют.... И мы надеемся, что этот недуг у него не на всю жизнь, и он скоро придет в себя. Но беда, как говорится, не по лесу ходит, а среди людей, и я, пока еще не вижу никакой надежды на его исцеление. Вот только что совсем недавно прибегала его матушка и бедовала, что ее сыночек еще вчерашним вечером ушел в лес и до сих пор все не возвращался. Пропал, говорит, мой ненаглядный сыночек в лесу....
   - И пропал бы, святой отец, уже навсегда, если бы мы не подоспели на помощь, - проворчал перебивший словоохотливого попа Костусь и рассказал ему, как он намеревается спасать запутавшегося в силках дьявола молодого парня.
   - Поступай, как знаешь, сын мой, - не стал перечить Костусю пожилой священник. - Но, если речь идет о спасении человека от дьявола, то и я не могу оставаться в стороне. Это моя самая главная в жизни обязанность, молодец....
   И он, наполнив шкалик святой водицею, вышел вместе с Костусем к уговаривающему свою так называемую невесту согласиться на венчание в церкви грибнику.
   - Этот молодец, сын мой, просит за тебя, - тихо проговорил он посмотревшему на него Тимоше. - Я согласен обвенчать тебя с твоей выбранной по доброй воле и желанию невестою. Нечего вам, добрым христианам, и дальше продолжать жить в нечестивом блуду. Но вначале я, как и полагается, должен буду переговорить с твоей невестою....
   - Конечно же, святой отец, ты можешь переговорить с моей голубушкою, - охотно дал свое согласие обрадованный Тимоша и, ухватившись за пустое место, недовольно выкрикнул. - Чего это ты так боишься нашего святого отца!? Я уверен, что он не желает нам ничего плохое!
   Да, и сам предупрежденный Костусем поп не стал дожидаться, пока Тимоша уговорит свою невесту с ним пообщаться, а, достав шкалик со святой водою, плеснул ею, не жалея, в предполагаемое место нахождения приставшего к Тимоше дьявола. И здесь уже началось такое непотребство, что не ожидавший подобного от своей нареченной бедный Тимоша от неожиданности просто лишился дара речи. Дикий, скорее похожий на рык, чем на вопль, душераздирающий крик мгновенно разнесся по всем окружающим церковь окрестностям, а перед недоумевающим, что же это такое произошло с его возлюбленной, Тимошею объявился для всеобщего обозрения корчившийся от невыносимых мук страшно уродливый дьявол. Получивший возможность воочию видеть все это время смущающего бедного парня дьявола грозно насупившийся поп, не останавливаясь, продолжал плескать из шкалика на его нечистое тело святую воду, которая, вспыхивая ярким пламенем, прожигала дьявола насквозь.
   - Что ты, святой отец, вытворяешь с моей голубушкою!? Зачем тебе понадобилось подвергать ее таким жестоким испытаниям!? Так вот, оказывается, отчего она до сегодняшнего дня наотрез отказывалась с тобою разговаривать!? Она, моя ненаглядная голубка, если и не знала, то догадывалась, что ты ее не пожалеешь, а тут же подвергнешь ее подобному жестокому наказанию!? - с негодованием выкрикнул опомнившийся, после минутного замешательства, Тимоша и, выхватив шкалик из рук попа, выплеснул остатки святой воды на себя самого. - Если тебе надобно мучить мою голубку, то она в своих страданиях будет не одна! Я тоже желаю мучиться вместе с нею! - выкрикнул он с явным удовлетворением смотрящему на страдания дьявола попу и с еще большим недоумение принялся ощупывать самого себя. - Но почему эта изменившее до неузнаваемости прекрасное тело моей голубки вода никоим образом не действует на меня самого!? - вскричал уже совсем ничего не понимающий Тимоша.
   - Потому, друг, что святая вода не враг тебе, доброму христианину! Она враг только для коварного и жестокосердного дьявола, который намеревался сегодняшней ночью не только тебя загубить в лесу, но и полакомиться твоей безукоризненно чистой бессмертной душою! - охотно объяснил ему стоящий рядом Костусь.
   - Если верить твоим словам, молодец, то моя голубушка самый настоящий дьявол!? - вскричал все еще не соглашающийся на это вознегодовавший Тимоша. - Дьявол не может быть таким ласковым и так бесподобно красивым, как моя голубушка! Вы все просто завидуете мне! Завидуете, потому что только мне одному повезло встретить такую прекрасную девушку!
   - То, что все это время дьявол виделся тебе, мой друг, красивой и привлекательной девушкою, вовсе не означает, что он таковым является на самом-то деле, - резонно заметил искренне огорченному Тимоше Костусь. - Дьявол большой любитель запутывать человеку голову, чтобы престать перед ним в самом выгодном для себя свете. Отними у дьявола эту способность, и он уже перестает быть для своего повелителя Сатаны интересным и нужным. И только потому, что у него уже больше поживы среди живущих на земле людей не будет.
   Не испугавшийся дьявола поп снял с себя крест и, выставив его впереди себя, начал приближаться к немного оклемавшемуся дьяволу, зычно выкрикивая прямо в его немигающие зрачки:
   - Изыди, дьявол! Для тебя в моей деревне поживы нет, и никогда не будет! Изыди, дьявол!
   Отпрянувший в сторону от ненавистного ему креста дьявол попытался зацепиться за руку Тимоши, но он облитый святой водою уже был для него недоступен. Больше уже не ощущая в себя достаточно сил задерживаться возле поддавшего его соблазнам молодого парня, дьявол, злобно заскрежетав зубами, исчез прямо на глазах проводивших его насмешливыми возгласами друзей и попа.
   - Что случилось, святой отец!? Кто это совсем недавно вопил или рычал на всю околицу, как недорезанная свинья!? - вскричали подбежавшие к церкви мужики и бабы.
   - Да, вот, православные, я с помощью этих молодцев отгонял нечистого от нашего Тимоши, - объяснил им, указывая рукою на друзей, поп. - И сейчас уже навсегда избавившийся от смущающего его все это время дьявола наш Тимоша больше не видит возле себя несуществующей невесты. Излечившийся от своего недуга наш Тимоша снова может не только жить достойной для каждого православного человека жизнью, но и обзавестись семьею.
   Обрадованная излечением своего сына мать Тимоши пригласила способствующих его выздоровлению друзей на ночлег в свою избу.
   - И куда же только запропастился наш ветер-грешник? - с тяжелым вздохом проговорил Иванко, когда они рано утром снова въезжали в этот показывающийся им бесконечным уже давно опостылевший лес. - Он уже, наверное, даже и думать позабыл о нас. А без его помощи мы еще совсем нескоро попадем в родные края и увидим истосковавшихся без нас своих родных.
   - Конечно, с его помощью мы возвратились бы домой намного быстрее, - поддакнул ему Костусь. - Но мы не должны сетовать за это на и так много нам помогавшего в поисках неуловимых повозок с гробами ветра-грешника. Мы всегда будем вспоминать о ветре-грешнике с благодарностью, что он не отказался оказывать нам существенную помощь, когда мы в ней особенно нуждались. Без его своевременной помощи и поддержки нам никогда не удалось бы догнать увозимого троллем нашего брата-упыря.
   - Оно-то так, но было бы намного лучше снова видеть его возле себя, - вставил свое слово и Николенко.
   Друзья не дождались его прилета ни через день и ни через два дня. Унесенный куда-то поднявшимся по воле упыря ураганом на край земли ветер-грешник не подавал о себе заждавшимся его друзья известия. И друзья, все еще не теряя надежды на его возвращение, продолжали гнать коня то по густо населенной, а то и по вовсе безлюдной, местности. Так для них пролетела и еще одна переполненная тягостными ожиданиями неделя. А прямо сейчас друзья, вот уже в который раз, наконец-то, выехав из леса, увидели затемневшую им вдалеке деревню, при виде которой, даже их обленившийся за последние дни в лесу конь, и тот быстро покатил совсем не тяжелую для него телегу с друзьями к зеленеющему впереди них молодой порослью озимому полю. Только что начавшие сгущаться над землею вечерние сумерки мгновенно переменили окружающий друзей мир, который тут же недовольно нахмурившись, начал потихонечку погружаться в таинственную задумчивость. Заметив сидящего возле одной из полосок озимой ржи мужика, друзья призывно замахали руками, приглашая его прокатиться вместе ними до неблизкой деревни. Но тот, к их немалому удивлению, не внял их любезному приглашению, а, вскочив на ноги, торопливо засеменил от подъезжающих друзей в сторону.
   - Что же могло заставить мужика обходить нас стороною? Видно то, что он сейчас делал, сидя возле полоски поля, не предназначено для наших глаз? - буркнул озадаченно покачавший головою Костусь и, соскочив с телеги, подошел к месту, на котором совсем недавно сидел показавшийся ему очень странным мужик.
   И Костусь не ошибся в своем самом худшем предположении. Лежащее на месте сидения мужика перевязанное красными нитками яйцо говорило ему не только о странности не захотевшего ехать вместе с друзьями в деревню подозрительного мужчину.
   - Зачем мужику понадобилось оставлять это яйцо возле засеянной озимой рожью полости поля, брат? - спросил последовавший вслед за ним Николенко.
   - Чтобы ожидаемый на этой полоске поля урожай в следующем году пропал, - угрюмо проговорил Костусь. - Положивший это яйцо мужик желает, чтобы вспахавшие и засеявшие эту полоску люди, остались в будущем году без хлеба, чтобы они голодали, и, возможно, даже умерли бы от голода. Желать подобное людям считается самым страшным смертным грехом. У решившегося на подобное колдовство человека должны быть очень веские основания для подобного нечестивого дела.
   - Давай уберем это яйцо с полоски поля и делу конец, - предложил не желающий даже задумываться о возможных для себя последствиях наклонившийся над яйцом Николенко. - Не можем мы спокойно смотреть, как завистливые или, тем более, обозленные чем-то люди пытаются на корню загубить уже вложенный в это засеянное озимой рожью поле человеческими руками труд....
   - Убрать это яйцо не так легко, как ты думаешь, - недовольно буркнул отталкивающий брата от яйца Костусь. - Я не советую тебе, если не хочешь накликать на свою голову беду, ни в коем случае не только к этому яйцу прикасаться, но и, тем более, брать его в руки. Это яйцо положено вовсе не для того, чтобы его трогал всякий не сведущий в колдовстве невежа. Для уничтожения заключенной в таком яйце колдовской силы приглашают специально обученных людей.
   - Но ты же у нас всезнайка, - не без язвительности заметил своему брату задетый его словами за живое Николенко. - Вот и используй свои полученные в нечистой академии познания на пользу засеявших эту полоску поля людей. Или ты с этим заколдованным на гибель урожая яйцом не только не можешь, но и боишься, что не справишься?
   - Прости, брат, я не хотел тебя обижать, - поспешил повиниться спохватившийся Костусь. - Я просто испугался за тебя, вот и наговорил всякие глупости. Поверь мне на слово и никогда не сомневайся, что я желаю тебе только одного хорошего. Я знаю, как мне с этим яйцом справиться и непременно уничтожу этот нечестивый заговор.
   И Костусь, повернувшись лицом к зеленеющей напротив него полоске, проговорил задом наперед недавно произнесенное над этим яйцом заклинание.
   - Кони ржали не чтобы, ячмень да рожь ярились не чтобы, ниткой красной яйцо украсил я.
   Проговорив слова этого нехитрого заклинания, Костусь поднял яйцо с земли и, бросил его в бурьян со словами:
   - Лучше пусть не уродится этот поганый человек, чем рожь.
   - Я не сомневаюсь, что сумею узнать этого подлого колдуна! - продолжал бушевать по дороге в деревню Николенко. - Я с вашей помощью непременно укажу на него мужикам и бабам! И пусть они потом его судят своим справедливым судом!
   Ему впитавшему вместе с материнским молоком любовь и уважение к хлебному полю подобное святотатство просто не укладывалось в голову. В охватившем его яростном негодовании Николенко уже был готов не только сжечь, но и даже растерзать мерзкого колдуна на маленькие кусочки.
   - Я этого мерзавца и за версту почую! - продолжал изливать свое негодование искренне возмущенный Николенко.
   - Как скажешь, брат, - тихо проговорил положивший брату руку на плечо Костусь. - Но я тебя умоляю не набрасываться на колдуна прилюдно с кулаками....
   - Может, я должен буду ему за нечестивое колдовство еще и в ноги поклониться!? - огрызнулся от брата негодующий Николенко.
   Кто-кто, а уж прирожденный крестьянин никогда не сможет простить замахнувшегося своей грязной рукою на не так уж и легко выращиваемый хлебушек поганого колдуна.
   - Пойми, брат, что своей несдержанностью ты колдуну не навредишь, а вот накликать на нас беду можешь, - ласково укорил своего не в меру расходившегося брата Костусь.
   - Какую еще беду? - переспросил недоумевающий Николенко.
   - Своим не очень-то разумным поведением, брат, - продолжал свои объяснения Костусь. - Колдун не такой уж и простак, чтобы так сразу признаться во всем и каяться в своих нечестивых делах. Он поначалу постарается от всего отречься и обвинить в колдовстве нас. И как ты думаешь, брат, кому поверят мужики и бабы: своему односельчанину или приезжим молодцам?
   - Наверное, этому проклятому колдуну, - смущенно пробормотал вынужденный признать правоту брата Николенко.
   - Вот то-то, брат, постарайся держать свое возмущение в руках и, главное, не сомневайся, что этот проклятый колдун не избежит расплаты за свое злодейство.
   - Но, пока расплата настигнет мерзкого колдуна, этот нечестивец еще может принести живущим с ним рядом людям немало вреда, - недовольно буркнул Николенко.
   - Мы сами, брат, постараемся, чтобы расплата для колдуна наступила, как можно быстрее, - возразил брату Костусь. - Мы не позволим ему продолжать творить свои черные дела. Ты, брат, не думай, что он затаится и постарается оставаться в стороне, зная, что мы, свидетели его колдовства, остановились в деревне. Обеспокоенный, как бы мы не разоблачили его перед односельчанами, он хищным коршуном забегает возле нас, и будет стараться хоть в чем-то нас опорочить....
   Между тем виднеющаяся впереди деревня становилась к друзьям все ближе и ближе. И очень скоро они услышали пение собравшейся на околице деревни молодежи.
   - Ой, братец, мой братец Лазарю,
   Одна нас мама родила,
   Под одним сердцем носила,
   Но не одно счастье у бога упросила, - пели своими разносившимися по всем окрестностям звонкими голосочками красные девицы, а всегда находившиеся рядом с ними деревенские парни охотно им подпевали. - Аминь, аминь - так наш бог даст,
   Чтобы мы пошли с Лазарем в Светлый Рай.
   - Ох, и как же они хорошо поют, - с еле слышным сожалеющим вздохом проговорил восхищенный звучанием голосов молодых парней и девушек Иванко. - Как же их песни мне напоминают нашу деревню Незнакомовку....
   - Где же она теперь эта наша Незнакомовка, - с тяжелым вздохом отозвался на его слова Николенко, - сейчас она от нас, ох, как далеко....
   - Нет, что ни говори, друг, а мы уже много где были и немало чего повидали, - добавил к уже сказанному Иванко, - а все же лучше родного края места на чужбине не нашли.
   - Но могу ли я считать эту далекую Незнакомовку для себя тоже отчим краем? - совсем неожиданно подумал Костусь. - Или мне всю свою жизнь придется грустить и тосковать об этом смрадном аде?
   Но кто только мог дать Костусю ответ на такой его непростой вопрос!? У кого из живых людей мог повернуться язык, чтобы назвать ад отчим домом Костуся!? Нет и нет! Ему в этом деле могло помочь только одно все предающее забвению время. И как бы в ответ на его душевные терзания донеслась до подъезжающих к деревне друзей новая девичья песенка:
   - И кто бы там шел
   Трое ключиков нашел,
   За того бы я замуж пошла, - с той же, как сейчас у Костуся грустью и с той же неопределенностью в голосе пропели деревенские девушки.
   - Да, нашел ключи,
   Нашел ключики старый старичок, - как бы подразнивая своих разлюбезных подружек, подхватили стоящие возле них парни.
   Так уж изначально повелось на нашей матушке-земле между мужчинами и женщинами, которые, несмотря на свою привязанность друг к дружке и свои чувства, всегда пытаются хоть в чем-то друг друга поддеть, показать противоположному полу свое неоспоримое превосходство. Всеми правдами и неправдами убеждать своих разлюбезных возлюбленных, что все в этом мире зависит только от их воли и желания
   Однако и сами девушки, нисколько не растерявшись, дали им достойный ответ:
   - Я за старого мужа замуж не иду,
   Я для старого мужа постель не стелю,
   Я за эти ключики уплачу ему золотой казною.
   Повеселевший в вечерней прохладе конь стремительно вынес сидящих в телеге друзей на очередной взгорок. И их взору открылось немного отстоящее от деревни, но уже совсем близкое от них, кладбище. И вряд ли оно, несмотря на свою живописность, привлекло к себе их внимание, если бы как раз в это время не послышались из кладбища чьи-то громкие призывы о помощи. Встревоженные друзья, уже более внимательно посмотрев в его сторону, увидели, как за отчаянно визжавшими двумя девушки гоняется по всему кладбищу какой-то парень. Придержав коня у ворот кладбища, друзья молча смотрели на эти непонятные для них гонки, не зная, как им в подобном случае следует поступать. Споткнувшись об какой-то попавшийся ей под ноги камушек, одна из девушек растянулась на земле и могла стать легкой добычею для уже настигшего ее парня. Но тот, не обратив на упавшую девушку никакого внимания, побежал за другой девушкою, которая, как было хорошо видно не сводящим с них глаз друзьям, уже совсем выбивалась из сил. Преследовавшему ее парню удалось даже ухватиться рукою за ее сарафан, когда она, ухватившись рукою за кладбищенскую ограду, одним махом, перескочив через нее, убежала в деревню. Не сомневаясь, что гнавшийся за нею по кладбищу парень непременно последует и в деревню, она не только не интересовалась судьбою оставшейся на кладбище подруги, но и, вообще, даже ни разу не оглянулась. Остановившийся у ограды парень, окинув продолжающих сидеть на телеге друзей неприязненным взглядом, круто развернулся и направился к продолжающей лежать на земле девушке.
   - Так этот же парень не живой! - выкрикнул успевший разглядеть лицо ожившего мертвеца Иванко, - Он же самый настоящий живой мертвец! Как бы он не утащил эту несчастную девицу с собою в могилу!?
   Соскочив с телеги, он с Николенкою поспешил на помощь уже начинающей приходить в себя девушке. И хотя оживший мертвец успел добежать до девушки первым он, к немалому удивлению остановившихся друзей, не только не стал на нее нападать, но и, тем более, хватать ее, как это очень любят делать живые мертвецы, чтобы затащить ее в свою могилу. А, остановившись возле нее, проговорил своим ужасным загробным голосом:
   - Не бойся меня, я ничего такого плохого не собираюсь с тобою делать.... Я только хочу рассказать тебе о своей смерти и предупредить....
   Но о чем он хотел предупредить девушку оживший мертвец сказать уже не успел. Ибо в это самое время смотревший с телеги на все, что происходило на кладбище, Костусь потребовал от покойника угомониться и вернуться в свою могилу. Умерший парень не посмел ему отказать и, подойдя к своей могиле, прыгнул в нее. Получившая назад своего покойника развернутая земля снова сомкнулась. И на потревоженном недавним из ряда вон происшествием кладбище снова установилась приличествующая этому скорбному месту тишина.
   Не желающие нарываться на вполне возможные в такое позднее время очередные сюрпризы с неуспокоенными покойниками Иванко с Николенкою подхватили насмерть перепуганную девушку на руки и понесли ее к выходу из кладбища.
   - Кем был этот гнавшийся по кладбищу за вами парень при своей жизни? - спросил у девушки уже по дороге в деревню Костусь.
   - Он мой брат, - протирая уголочком платочка свои заплаканные глазки, проговорила девушка, - он умер несколько дней назад. И сегодня я с его бывшею невестою пришла проведать его могилку. Но мы даже и представить себе не могли, что он решиться на такое непотребство....
   - От чего твой брат, девица, умер? - полюбопытствовал успевший услышать сказанные покойником слова Иванко. - Для его вставания из могилы должны были быть очень уважительные причины.... Иначе он ни за что не решился бы принять на свою бессмертную душу такой страшный грех....
   - Об этом в нашей деревне никто ничего толком сказать не может, - тихо проговорила пожавшая в недоумении плечиками девушка, - еще неделю назад он быт веселым и здоровым, а потом, как бы ни с того и ни с сего, почувствовал себя плохо и умер. Этот напавший на моего брата недуг оказался до того скоропостижным, что мы даже не успели пригласить для его последней исповеди попа. Может, это и заставило его сегодня решиться на подобное непотребство, на подобное просто немыслимое для истинно верующего христианина вставание из своей могилы.... Боже мой, он же должен был знать, какое несмываемое пятно ляжет на всю продолжающую жить его семью, после его сегодняшнего геройства. Ничего подобного в нашей деревне еще не было, и мне, начиная с сегодняшнего дня, будет стыдно показаться на глаза своим односельчанам....
   - Твой брат, девушка, не просто поднялся сегодня из своей могилы. Он хотел рассказать тебе о причине своей скоропостижной смерти, а заодно и предупредить свою семью об угрожающей ей неведомой еще вами опасности, - напомнил девушке Иванко.
   - Это я виноват в его поспешном возвращении в могилу, - повинился смутившийся Костусь, - но я так переживал и за вас и за эту девушку, что не стал рисковать....
   - Не переживай, друг, ты все сделал правильно, - поторопился перебить его Иванко, - но, все равно, в смерти ее брата есть много странного и непонятного. Нам не помешает поговорить по этому поводу с его родителями.... На Руси просто так, за каких-то там два-три дня, без особых на это причин люди не умирают.
   - Мы так и сделаем, - согласно закивав головою, поддержал его Костусь.
   А Николенко поинтересовался у девушки, не согласятся ли ее родителя принять их на сегодняшнюю ночь в свою избу.
   - Я думаю, что мой батюшка, узнав о том, что вы, молодцы, сегодня для меня сделали и сам не захочет вас отпускать, - тихо проговорила засмущавшаяся девушка.
   Догадавшийся своим особым конским чутьем, что дорого для него на этот вечер подходит к концу, их конь быстро докатил телегу до деревни и с такой небывалой для него прытью вскочил на деревенскую улицу, что друзьям даже пришлось усмирять его пыл натягиванием вожжей. Соскочившая с телеги девушка сама открыла им ворота и бросилась с плачем на грудь вышедшей ей навстречу из избы матери.
   - Что случилось с тобою, дочка!? - выкрикнул подбежавший к ней копошившийся во дворе ее батюшка и, окинув вопросительным взглядом друзей, добавил. - И какая же это надобность возникла у этих молодцев подвозить тебя на своей телеге?
   Протершая уголком платочка свои заплаканные глазки девушка поведала родителям обо всем, что произошло с нею сегодняшним вечером на кладбище, а потом, узнав, что ее и второй братец занедужил, снова жалобно запричитала.
   - Кто-то слишком уж сильно разозлился на нашего хозяина, - еле слышно шепнул брату жалостливый Николенко. - И он, как видно, даже и не думает останавливаться, пока не изведет его семью совсем с белого так сказать света....
   Оставив Николенку вместе с хозяином заниматься повозкою и их имуществом, Костусь и Иванко вошли в избу и, внимательно осмотрев занедужившего парня, опустились на расставленные возле стен широкой горницы лавки. Скоро в избу вбежала и бегающая за знахаркой запыхавшаяся хозяйка. Присмотревшись к моложавой одетой в плисовую безрукавку с плотно сжатыми у пояса складками и с открытым впереди воротом хозяйке Костусь, легонько толкнув Иванку, тихо шепнул ему на ухо:
   - Не знаю чем, но жена нашего хозяина мне определенно не нравится.
   - Было бы больше удивительно, если бы она тебе понравилась, - насмешливо фыркнул в ответ Иванко. - Она вовсе не жена нашему хозяину.... Эта тварь самая настоящая юхой....
   - Вот незадача, - недовольно буркнул Костусь, в который раз пожалев, что без соответственного заклинания не может видеть сквозь чары. - Теперь мне уже понятна причина смерти старшего сына хозяина и недуга младшего сына. Но как эта юхой могла оказаться в такой опасной близости от Святой Руси?
   - Все благодаря, пока нами не ведомому, особенно тяжкому греху нашего хозяина, - недовольно буркнул нахмурившийся Иванко. - И теперь эта гадина не успокоится, пока не изведет всю его семью, а напоследок полакомиться и им самим. Наш хозяин, по всей видимости, заслужил напавшую на его семью юхой, но при чем здесь его жена и дети. Почему они должны мучиться и страдать за грех своего мужа и отца?
   Пожелав самолично убедиться в правоте слов своего друга, Костусь тихонечко сотворил необходимое в подобном случае заклинание. И уже своими собственными глазами увидел вместо суетившейся сейчас возле занедужившего парня предполагаемой его матушки гадкую мерзкую юхой.
   - Все так и будет, если нам не удастся остановить это чудовище, - еле слышно шепнул он на ухо поникшему Иванке.
   - Дай же бог нашему теляти волка слопать, - отозвался тяжело вздохнувший в ответ Иванко, которому не очень-то верилось, что в их силах справиться с самим духом мщения.
   Вбежавшая в избу знахарка, подскочив к лежащему на печи парню, внимательно осмотрела его со всех сторон. Но и она тоже, как Иванко с Костусем, не обнаружила в заболевшем парне хоть что-нибудь позволяющее ей на вполне законных основаниях заработать положенный ей за лечение пятак. Пожав в недоумении плечами, она, больше уже даже не надеясь на полагающее ей подношение, стала просто для вида расспрашивать о причине недуга самого больного.
   - Ничего я, тетушка, не знаю, - угрюмо буркнул и без того страдающий парнишка. - Я только смутно припоминаю, как на меня вчерашней ночью во сне навалился какой-то гад.
   - Слышишь, - толкнув друга локотком, шепнул Костусю возбужденный Иванко.
   - Слышу, - шепнул ему в ответ уже больше не сомневающийся в причине недуга младшего сына хозяина Костусь.
   И этих скупых слов заболевшего подростка оказалось достаточно, что бы знахарка признала причину его недуга, как следствие болезни его глаз.
   - Больные глаза человека способны видеть даже самые невероятные в нашей жизни события и вполне могут отражаться на его самочувствии, - уверенным в правдивости своего заключения голосом проговорила она подошедшему хозяину.
   - Но нашего сына мог свалить с ног и какой-нибудь урок? - возразила ей неприятно поморщившаяся хозяйка, которая не желала, чтобы на упомянутом мальчишкою гаде никто из домашних проштрафившегося перед юхой грешника обратил особое внимание.
   Ей, после такого успешного начала наказания имевшего несчастья заслужить к себе особое внимание к его семье со стороны духа мщения юхой грешника, не очень-то хотелось, чтобы обеспокоенные хозяева обратились за помощью к более знающим в подобных делах людям. Для нее уже не было секретом, что кое-кто из этих глубоко ее презираемых людишек вполне способны помешать исполнять ей свои прямые обязанности.
   - Что ж, если вы настаиваете, то я могу за дополнительную плату определить: виноваты ли уроки в недуге вашего парнишки, или нет, - не стала спорить с хозяйкою знахарка и, после подтверждающего кивка хозяина, занялась привычным для нее делом.
   Она налила в поданную ей хозяйкою чашу немного воды и, перекрестив чашу на себя со словами: Господи, Иисусе Христос, помилуй нас! - опустила в чашу три уголька.
   - Брала Матерь Божья водицу, брала, крестами окропляя, от уроков помогала. И уроки, и пророки, мужские и женские, надуманные и нагаданные - здесь вам не стоять, раба Божьего Николая и его красной кровушки не мутить, его чистого сердца не сушить, - торопливо прошептала она над чашею
   Повторив свой нехитрый заговор три раза, знахарка поставила чашу с водою перед хозяевами и указала им на утопшие в воде угольки.
   - Да, и сам больной тоже в себе не ощутил во время моего шептания никакого беспокойство, - окинув укоряющим взглядом принудившую ее к такому бесполезному делу для больного подростка хозяйку, с явным удовлетворением проговорила она. - Сами видите, в недуге вашего парнишки уроки не виноваты, поэтому мне лучше всего заговорить его больные глаза.
   И знахарка, положив ладонь на глаза парнишке, торопливо зашептала:
   - Шел истинный Христос по золотому месту с золотым посохом в руках и нес три глаза: один белый, второй серый, а третий черный. Огради, Господь, этого раба божьего Николая от всех скорбей и от глазной болезни.
   Повторив три раза свой наговор, знахарка три раза плюнула в больные, по ее мнению, глаза подростка.
   - Вот видите, какие вы нелюбимые и презираемые, - как бы говорила она своим презрительным плеванием глазам занедужившего подростка. - И с таким же презрением к вам будут относиться все до тех пор, пока вы не перестанете доводить парнишку до подобных губительных для его тела видений.
   Закончив возиться с занедужившим парнем, знахарка переключилась на насмерть перепуганную сегодняшним вечером дочку хозяина.
   - И чем же ты, девонька, так прогневила умершего братца, что он решился на подобное самое крайнее средство для любого покойника!? - вскрикнула ужаснувшая, после ее рассказа, знахарка и тут же предположила. - Может, ты сотворила, что-нибудь непотребное со щепками, которые остались во время изготовления для твоего брата гроба? Что-что, а вот эти самые остатки от их последнего дома на земле покойники почему-то всегда считают принадлежащим только им одним. Покойникам не нравится, когда живые люди начинают использовать эти щепки совсем не так, как им хотелось бы.
   - Не трогала я его могилу, а все щепки от гроба батюшка еще до его похорон сжег в печи, - жалобно пролепетала несчастная девушка.
   - Тогда, девонька, я могу предположить о твоем поднявшемся из своей могилы братце только одно, - тихо с затаенным страхом проговорила знахарка и набожно перекрестилась на иконы.
   - И чем же мой сын так обеспокоен, что нашел в себе силы даже подняться из могилы? - потребовал объяснений от знахарки нахмурившийся хозяин.
   - Подобное случается только с убитыми мертвецами и в особенности, если их убийцы еще не понесли заслуженное наказание, - еще тише, словно опасаясь, что ее слова может подслушать сам неуспокоенный в могиле покойник, испуганно пролепетала знахарка. - Не дожившие положенного им срока на земле покойники не зря считаются во всем православном мире самыми вредными и неугомонными. С ними живым людям шутки шутить опасно. Они никогда не упустят для себя ни одной возможности не только хоть чем-то навредить своим убийцам, но принести немалое беспокойство даже родным и близким им при жизни людям. С самими их убийцами все понятно и нисколько не порочит загубленной их стараниями лежащей в могиле жертвы. А вот их плохое отношения к родным и близким людям, по моему мнению, объясняется только тем, что покойники недовольны их недостаточными усилиями для изобличения своих убийц. Попробуй только придти ночью на их могилы, и они, если тебя не напугают, то уж непременно заставят блукать всю ночь по кладбищу. Нечаянно наступившая ногою на такую могилу лошадь тут же лишается всех остатков сил. И не приведи Господи оказаться возле такой могилы беременной женщине. В этом случае ей угрожает не только потеря ребенка, но и всю дальнейшую жизнь остаться бесплодной.
   - На этот раз знахарка говорит нашему хозяину самую святую истину, - шепнул задумавшемуся Костусю Иванко, - старший сын хозяина умер не своей смертью, а был загублен злобной и безжалостной юхой. Вот он и решился подняться из могилы, чтобы предупредить свою сестру об угрожающей ей опасности.
   Прошептав над дочерью хозяина наговор от испуга, знахарка перед своим уходом решила еще не всякий случай заговорить ее от бессонницы, и сделала она это уже безо всякой дополнительной платы.
   - Очень ты уж меня разжалобила, девонька, - объяснила она с недоумением посмотревшей на нее девушке свою сегодняшнюю щедрость и, повелев ей взобраться в курятнике на насест для кур, торопливо прошептала над нею не менее трех раз слова наговора: - Как пойду я в лес, а в лесу лесовиха. У нее есть дочка по имени Фекла, а у моего соседа Настасья, - доносилось до старательно вслушивающегося в слова ее наговора хозяина. - Мы же с нею покумимся, мы же с нею посестримся.... Лесовиха, лесовиха, возьми у дочери моего соседа Настасьи ее бессонницу. И раннюю, и позднюю, и ночную, и полуночную....
   - На этом все, девонька, - с облегчением буркнула, протирая выступивший у нее на лбу пот рукавом рубахи, знахарка. - Можешь навсегда забыться о своих сегодняшних похождениях на кладбище. Я уже не сомневаюсь, что ты всю сегодняшнюю ночь будешь спать, как убитая.
   Не спускающим глаз с юхой друзьям могло и показаться, но они почему-то были уверены, что при этих словах знахарки на ее лице промелькнула зловещая ухмылка.
   - А я не сомневаюсь, что эта гадюка намерилась сегодняшней ночью покуситься и на Настасью, - с негодованием шепнул другу Иванко.
   - Вполне возможно, друг, - еле слышно буркнул Костусь. - Напросившись на ночлег, мы не только насторожили Юхой, но и придало ей дополнительные стимулы поторопиться с расправой над семьею грешника. В любом случае она может легко обвинит нас, чужаков, во всех свалившихся якобы на ее семью напастях....
   После ухода знахарки, пасмурная хозяйка накрыла для гостей стол и засуетилась по немалому хозяйству батюшки привезенной ими с кладбища девушки. За угощением друзья, пользуясь отсутствием юхой, начали осторожно выспрашивать у угощавшего их хозяина обо всем, что предшествовало появлению в его не бедном доме духа мщения.
   - Во всех бедах и страданиях моих детей, молодцы, виноват только я один, - с горечью признался в своем тяжком грехе хозяин. - Это только по моей вине судьба так немилосердна к моим детям. Но вы не думайте, молодцы, что я такой уж пропащий негодный человек. В своей уже прожитой мною жизни я никого не убивал, не воровал, не прелюбодействовал, не жадничал, не злословил, не бранился, старался не пустословить. А вот на десятой заповеди споткнулся и покривил своей душою, солгав ради блага малолетних детей своей сестры, когда родители мужа, после его скоропостижной смерти, предъявили претензии на отданную ими своему сыну землю. Вот с этой самой поры и пошло все в моей жизни вкривь и вкось. Мало того, что моя земля перестало приносить мне хоть какой даже мало-мальски сносный урожай, так еще и жена ушла, никому об этом не сказав ни слова, из дома. Хорошо еще, что со временем одумалась и вернулась обратно. А теперь вот мой умерший старший сын никак не успокоиться в своей могиле.... Я уже даже и не знаю, что мне предстоит еще испытать в ближайшем будущем, но больше я от своей жизни уже не жду ничего хорошего....
   - И как давно, хозяин, твоя жена вернулась домой? - посчитав, что наступило время для конкретного разговора, полюбопытствовал Иванко.
   - Да, уже сорок седьмой денек заканчивается, после того, как она сменила свое раздражение моими в последнее время неудачами на милость и возвратилась домой. По всей видимости, она пожалела наших вместе выращенных детей, - с тяжелым вздохом проговорил пасмурный хозяин.
   - Значит юхой для завершения своей черной миссии остается всего два дня, - шепнул улучивший момент, когда хозяин отвернулся по какой-то надобности в сторону, Костусь Иванке. - И я думаю, что мы можем себе позволить задержаться в этой деревне на такой срок?
   - Не только должны, но и обязаны, - поддакнул ему Иванко и задал раскрывающему в этот вечер перед странниками всю свою душу хозяину несколько уточняющих вопросов относительно пребывания в его доме юхой.
   - Все это истинная правда, - подтвердил хозяин его догадку о том, что его жена, после своего возвращения, слишком много и часто пьет воду, и что из ее рта постоянно воняет падалью. - Но, что поделаешь, молодец, жена есть жена, а мне уже поздно искать для себя новую хозяйку, поэтому я не сетую и списываю эту очередную очень неприятную напасть на свой былой смертный грех.
   - Многое из твоих бед и несчастий в последнее время можно объяснить следствием от твоего, хозяин, греха, но не стоит тебе так отчаиваться в своей жизни, - тихо проговорил в конце ужина примолкшему хозяину Костусь. - Наша земная жизнь не очень-то любит отчаявшихся и постоянно сетующих на свою разнесчастную судьбу людей. Как бы ни тяжело приходилось нам всем в жизни, следует всегда верить в свое лучшее будущее.... И тогда это наше лучшее будущее непременно со временем наступит.
   И он рассказал хозяину об обнаруженном ими сегодня на одной из полосок озимой ржи перевязанном красною ниткою яйце.
   - Да, молодец, это моя полоска поля, - сразу же признал по описанию друзей принадлежащую ему землю хозяин. - И я догадываюсь, кто это из односельчан мог пожелать мне умереть голодной смертью....
   И он рассказал заинтересовавшимся друзьям о своем подозреваемом в колдовстве соседе, с которым никто не хочет связываться, и который уже давно держит в страхе всю деревню.
   - В таком случае, почему бы вам от него не избавиться? - поинтересовались немало удивленные его словами друзья.
   - Этот проклятый колдун слишком ловок и проворен для того, чтобы его можно было бы словить с поличным, - с тяжелым вздохом буркнул поникший хозяин, - а просто так, без достаточных для его сжигания на костре оснований, никто не захочет брать на себя этот грех. Да, и вам, молодцы, я не советую распространяться об этом злосчастном яйце в деревне. От этого пакостника можно ожидать всего. Он, чего доброго, и вас самих может обвинить в колдовстве.
   Тем временем юхой закончила обрабатываться по хозяйству, и, поторопившись закруглиться с разговорами, друзья начали готовиться к ночному отдыху. Поведав в закружившейся по этому поводу в избе небольшой суете Николенке обо всем, что происходило в избе их хозяина, они договорились поочередно караулить всю ночь сына хозяина и его дочь от посягательств на их жизнь юхой.
   - Проснись, Костусь, пришла твоя очередь бодрствовать, - толкнул в бок удовлетворенно сопевшего возле него Костуся Иванко.
   - Юхой все еще не пыталась подобраться к парнишке или наброситься в виде полоза на дочь нашего хозяина? - спросил у друга сладко потянувшийся в своей постели Костусь.
   - Я не знаю, - чистосердечно признался в своем возможном невольном промахе Иванко и поторопился с объяснениями. - Я не совсем уверен, что это было на самом-то деле, но мне недавно показалось, что я на какое-то время как бы отключился или потерял свое сознание. Ты только не подумай, что все это происходило из-за моей слабости, или от моего в эту ночь слишком сильного желания спать. Подобного со мною, особенно в сегодняшнюю ночь, не было и в помине. Это немало озадачившее и меня самого временное затмение произошло помимо моего согласия, как бы само собою...
   - Все может быть, друг, - не стал его разубеждать Костусь, - эти гадины способны и не на такие штучки. Но ты не расстраивайся и не переживай понапрасну, друг, - поторопился он успокоить расстроенного его предположением Иванку, - твоей вины в этом несомненно досадном промахе нет. Простому смертному человеку не легко противостоять столь могущественным земным силам. И как бы он при этом не старался, как бы не желал узнать об их против него нечестивых намерениях, они, все равно, отыщут для себя способ, способный не только этого настырного смертного человека обвести вокруг своего, так сказать, пальца, но и затмить ему глаза.
   Немного успокоенный его словами Иванко повернулся на другой бок и скоро забылся в уже давно поджидающем его сне. А изо всех сил отгоняющий от себя свой сон Костусь все смотрел и смотрел сквозь не полностью прикрытые веки на залитый лунным светом пол, пока чья-то темная тень не заслонила это светлое на поле пятно от Костуся.
   - Кажется, началось, - недовольно буркнул Костусь и, открыв глаза, с немалым удивлением увидел вместо юхой трех сгорбленных седых старушек.
   - Злыдни, - испуганно охнул про себя Костусь и, растолкав лежащего подле него хозяина, указал ему на неожиданных не только для него самого, но и для уже гостивших у него друзей, только что объявившихся в его избе нежелательных гостей.
   - Это он, проклятый колдун, напустил этих злыдней на меня, - имея в виду своего соседа, недовольно буркнул упавший духом хозяин.
   - Что ж, раз он решился выпустить этих злыдней на волю, то пусть сейчас сам с ними и нянчиться, - удовлетворенно буркнул зашептавший изгоняющее злыдней из избы заклинание Костусь.
   И только успело последнее слово заклинания слететь с его уст, как уже намерившиеся обосноваться под печкою злыдни недовольно зашипели и, пятясь задом наперед, выскочили из избы.
   - Благодарствую тебе, молодец, за понимание и сочувствие моему горю, хотя мне уже и твоя защита вряд ли поможет забыться обо всем во всех моих остальных бедах и несчастиях, - с тяжелым вздохом проговорил хозяин.
   Не нашедший слов для утешения Костусь скоро снова услышал его прерывистое дыхание в тревожном беспокойном сне.
   Только что наславший на соседа злобных злыдней колдун тихо лежал на полатях и мрачно ухмылялся в окружающую его кромешную тьму. Если сказать честно и откровенно, то он и сам не знал, отчего он так невзлюбил своего соседа, который, как и все остальные односельчане, не хотел с ним связываться и, тем более, распространять о нем самые досужие сплетни. Но ему, как колдуну, и не надо было об этом знать. Для него было вполне достаточно, что само его нечестивое нутро предупреждало его об исходящей именно от этого соседа для себя какой-то еще ему неведомой опасности. И только поэтому, а не по какой-то еще другой причине, движимый чувством самосохранения колдун пытался всеми способами извести своего соседа с белого, так сказать, света. От его обостренного по ночам слуха не укрылось, как тихонько скрипнула самопроизвольно открывшаяся в его избе дверь, а потом до него донесся приглушенный топот шагов возвращающихся злыдней.
   - Кто это мог помочь моему соседу избавиться от насланных мною злыдней!? - вскричал злобно заскрежетавший зубами колдун, понимая, что ему уже будет не так легко от них избавиться, а, тем более, закопать их, как в свое время сделал его прадед, в землю.
   Соскочив с полатей, колдун лихорадочно забегал по избе, пытаясь хоть как-то исправить свою оплошность, но он своими неумелыми потугами только еще больше обозлил злыдней против себя. И они тут же приступили к всегда святой для них мести за свое вековое заточение. И им тоже, как и колдуну, было, все равно, кому мстить, лишь бы при этом как можно больше пострадали эти извечно им ненавистные жалкие людишки. Повинуясь их зловредной воле, ночное небо тут же укрылось темными лохматыми тучами. А над землею поднялся такой сильный ветер, что подгоняемые им эти уродливые каракатицы, с оглушительным грохотом сталкиваясь между собою, высекали падающие на землю с ослепительным проблеском молнии. Одна из них ударила в немного отстоящий от избы колдуна его хлев. Достигнувший желаемого ветер, тут же изменив свое дуновение, принялся старательно отклонять еще больше раздуваемое им вспыхнувшее на соломенной крыше пламя от соседних построек. Не замеченный даже своим вездесущим хозяином хлев продолжал гореть до самого рассвета, пока от него не остались только одни головешки и обгорелые косточки находившейся в нем скотинки. Разбуженный набежавшими на вопли колдуна односельчанами принимающий у себя друзей хозяин с недоумением осмотрел все еще продолжающие дымиться остатки хлева колдуна и начисто отверг выдвинутое колдуном обвинение, что это он поджег его хлев.
   - Разве я враг самому себе? - спросил он у окруживших его односельчан. - Или мой хлев отстоит от хлева соседа на безопасном для огня расстоянии? Можете сами заглянуть в мой хлев и убедиться, что мои коровки все еще там. Так неужели я, поджигая хлев соседа, не выпустил бы их из хлева? Я не сомневаюсь, что огонь от горящего соседского хлева уберег мою скотинку только потому, что я и так уже настрадался от сваливающихся на меня в последнее время нескончаемой чередою бед и несчастий.
   Согласно закивавшие ему в ответ головами мужики, прислушавшись к беспокойно мычавшим в его хлеву коровам, отступили.
   - Не верьте ему, мужики! - выкрикнул вслед расходившимся мужикам и бабам негодующий колдун. - Мой сосед просто знает, как оградить свои постройки от огня нечестивым колдовством! Сколько еще вы будете терпеть омрачающего нашу жизнь в деревне поганого колдуна!? Сколько еще вы будете позволять ему измываться над всеми нами, безнаказанно творя свое мерзкое колдовство!? Какую еще пакость он должен будет сотворить, чтобы все вы, наконец, прозрели и осудили его, как и полается во всем христианском мире, к сжиганию на костре!? Неужели вы даже не потребуете от него возместить мне понесенные по его вине убытки!?
   Но на его вопли уже никто не обращал никакого внимания. Кому-кому, а его односельчанам давно была известна его тщательно скрываемая от них нечистая сущность.
   - На воре и шапка горит, - урезонили его бойкие на язык бабы. - Зачем понапрасну грешить на своего соседа? Или тебе неизвестно, что в его избе остановились проезжие странники? Так как же тогда он мог незаметно для них покинуть ночью свою избу и поджечь твой хлев?
   Злобно насупившийся колдун, недовольно отмахнулся от них рукою и ушел в свою избу.
   Сегодняшнее утро преподносила хозяину, в избе которого остановились друзья, один приятный сюрприз за другим. После своего ночного избавления от мстительных зловредных злыдней, он с немалым для себя изумлением увидел, что занедуживший вчера его младший сын уже смог самостоятельно сползти с печки и занять свое место за столом во время утреннего завтрака. Да, и сама немало перетерпевшая вчерашним вечером на кладбище его дочка в сегодняшнее утро уже выглядела намного веселее.
   - Как мне кажется, ее вчерашний испуг на кладбище обойдется без неприятных последствий, - уже вполне удовлетворенно буркнул подошедший к Костусю хозяин и, окинув его благодарным взглядом, добавил. - Воистину в счастливый час привела вас ко мне моя неласковая судьба. Вот и не верь, после этого, вполне справедливому утверждению русских людей, что странников, как и гостей, к нам посылает сам Господь бог.
   Только одна юхой молча злилась про себя и была страшно недовольною не только прошедшей ночью, но и тем, что мешающие ей исполнять примерное наказание великого грешника молодцы даже и не думали уезжать из деревни. Она вовремя учуяла, что непонятно почему насторожившиеся странники стараются по возможности сегодняшней ночью бодрствовать. Поэтому ей и не удалось, несмотря на насланное ночью на Иванку мгновенное забытье, исполнить свои, как обычно, черные замыслы. Какое-то прямо лишающее ее сил и показывающееся ей неодолимой препятствие не позволила ей в эту ночь не только окончательно загубить младшего сына грешника, но и подготовить его дочь к неизбежной смерти. Подобного с нею до сегодняшней ночи еще не было. И юхой впервые в своем нечестивом существовании была вынуждена отложить на время дальнейшего исполнения своих нечестивых замыслов. Это ее, конечно же, нисколько не радовало. Она, провалявшись всю сегодняшнюю ноченьку без сна, твердо решила для себя, сделать все от нее зависящее, чтобы как можно скорее избавиться от этих, мешавших ей исполнить до конца свои обязанности, молодцев. И это ее желание даже подогревали сами странники, которые, как ей все время казалось, просто не воспринимали ее неудовольствие всерьез. Они не просто ее игнорировали, но даже не желали с нею общаться. Обходя ее, играющую роль хозяйки дома, стороною, они разговаривали напрямую или с самим хозяином или с его детьми. Вот только и поэтому она и была с ними все нынешнее утро крайне нелюбезною. Она даже намерилась в надежде, что подобное к ним отношение непременно подтолкнет их к скорейшему уезду из деревни, не готовить для приезжих странников угощение, но тут же вызвала неудовольствие от так называемого своего мужа.
   - Эти молодцы приглашены в гости моей дочерью, - напомнил юхой разозлившийся хозяин, - и они будут жить у нас столько, сколько сами пожелают. А ты, моя разлюбезная женушка, если тебе их присутствие в моей избе не по нраву, можешь возвращаться туда, куда ты уже однажды уходила от меня.
   - И этот мужлан вполне способен так со мною поступить, - с неудовольствием подумала опомнившаяся юхой, которая, несмотря на уже богатый опыт в общении со смертными людьми, еще совсем мало знала, как они поступают друг с другом во время ссор.
   И она, больше уже не пытаясь нарываться на неприятности, тут же переменилась и стала к делающим вид, что не замечают ее неудовольствия, друзьям более внимательной и гостеприимной.
   Приученные с самого раннего детства к работе руки друзей, никогда о ней не забывая, постоянно ныли и зудели в страстном желании снова усладись свои заскучавшие без работы душеньки в привычном деле. Поэтому они не стали, как и предлагал им хозяин, наслаждаться в долгожданном безделье, а провели весь сегодняшний день, с удовольствием помогая хозяину в нескончаемой крестьянской работе. А, после обильного и сытного вечернего пира, снова улеглись на мягко усланные им дочерью хозяина постели.
   Разбуженный к началу своего дежурства Костусь попросил Иванку еще немного покараулить за него юхой, а сам, потихонечку спустившись с полатей, вышел во двор. Время от времени прорывающаяся сквозь изорванные края заполонивших небеса темных туч луна на короткое мгновение разгоняла установившуюся на подворье кромешную тьму. В одно из этих разгоняющих тьму мгновений Костусь, справляя малую нужду, краешком глаза увидел, как чья-то темная тень перемахнула через плетень на подворье хозяина.
   - Неужели этот проклятый колдун снова решился на какую-нибудь пакость против нашего хозяина!? - воскликнул про себя обеспокоенный Костусь. - От этого пройдохи всего можно ожидать.... Его, как видно, ничему не научили выпущенные им на свободу злыдни? Что ж, чем больше он натворит, тем скорее избавит живущих в этой деревне мужиков и баб от своего присутствия.... Но в любом случае мне не помешает проследить за этой тенью.
   Потихонечку подкравшись к заметавшейся по подворью темной фигуре, Костусь понял, что его первоначальное предположение оказалось правильное. Он в очередной вспышке лунного света легко узнал уведенного им еще днем считающегося колдуном соседа своего хозяина. Но тот, как можно было от него ожидать, пробрался на чужое подворье вовсе не для того, чтобы поджигать избу или хлев хозяина. А, плюхнувшись своим толстым задом в разлившуюся возле хлева лужу, он выставил вперед свою руку с яйцом и торопливо зашептал слова знакомого Костусю заклинания.
   - Так вот, что ты замышляешь, пес смердящий, - тихонько буркнул догадавшийся о его замысле Костусь и, подойдя к окошку избу, призывно махнул рукою Иванке.
   И тот, разбудив Николенку и поручив ему продолжать следить за юхой, вышел вместе с хозяином к поджидающему их на подворье Костусю.
   Костусь приложил, опережая их расспросы, свой указательный палец левой руки к губам и молча указал им в сторону с головой погруженного в свое нечестивое занятие колдуна.
   - Ах ты, батюшка, ах, ты, моя матушка! Прочь, прочь в колесо, в угол с крысами, в чертовую избу, в чертовый овин! Пусть мой недруг умрет лютой смертью в завтрашний вечер! Маленькие карлики! Три рога в хлеве, четыре ухо в гумне! Трам, там, трам! - гулко доносилось до ушей Костуся, хозяина и позванных Иванкою из ближайших изб мужиков его негромкое бормотание.
   Повторив свое ужасное заклинание семь раз, колдун трижды свистнул и положил яйцо на видное место с уже еле слышным бормотанием:
   - Кто первым до него дотронется рукою, на того пусть упадет все заключенное в этом моем яйце зло.
   Закончив со своим ужасным заклинанием, осветившийся зловещею ухмылкою колдун встал на ноги и тем же уже проторенным им путем пробрался обратно на свое подворье.
   - Это он, проклятый, виновен в смерти моего старшего сына, - обвинил перед собравшимися односельчанами колдуна хозяин, когда те, уже больше не сомневаясь в его колдовстве, начали обсуждать между собою, как им с ним следует поступить - Пусть проклятый колдун теперь и дотрагивается первым до этого заколдованного им же на мою погибель яйца.
   - Пусто его же зло нападет на него самого, - единодушно утвердили согласившиеся с хозяином односельчане и, выйдя на улицу, направились на подворье колдуна.
   Возвратившийся в свою избу колдун не только переоделся в сухую одежду, но и поспешил забраться на жарко им натопленную еще с утра печь. Избавившись от охватившего его при долгом сидении во дворе соседа в луже озноба, он зажег свечу и, достав из лаптя маленькую колдовскую книгу, развернул ее. Только благодаря этой маленькой колдовской книжке он мог за неделю узнать обо всем, что будет происходить в этой деревне. Уверившись в своей колдовской силе и ловкости, колдун уже давно в нее не заглядывал. За что и поплатился вместе со сгоревшим хлевом потерею всех своих домашних животных. Больше уже не желающий повторения подобных для себя неприятных сюрпризов колдун, быстро просмотрев мелькающие перед его глазами мало его интересующие подробности из ближайшей будущей жизни деревни, перевернул страницу и просто онемел от охватившего его при этом ужаса. Колдовская книга ясно и отчетливо показала ему скорую ужасную смерть его самого.
   - Такого просто не может быть! - воскликнул вначале не поверивший собственным глазам колдун. - В нашей деревне уже давно запуганные мною люди никогда не посмеют, не только выступить против меня, но и даже поднять на меня свои трясущиеся от ужаса руки!
   Так предполагал про себя уверенный в своей колдовской силе колдун, но колдовская книга, несмотря на многократное повторение колдуном разглядывания предвещающих ею в ближайшее веря событий, все время убеждала его, что он очень скоро непременно умрет в ужасных мучениях.
   - Придется мне убегать из этой проклятой деревни, пока не поздно! - вскрикнул ужаснувшийся колдун и лихорадочно забегал по избе, собирая самые необходимые вещи для дальней дороги.
   Однако он еще не успел засунуть в дорожную торбу и половину того, что он намеревался прихватить с собою, как ворвавшиеся в его избу односельчане помешали его сборам.
   - Что вам от меня надобно, мужики? - спросил затрясшийся от ужаса колдун при виде, как еще вчера не осмелившиеся с ним связываться односельчане окружают его плотной молчаливой ничего хорошего ему не обещающей стеною.
   И их молчаливые угрюмые лица пугали намного больше, чем его собственные угрозы и предупреждения о своей возможной мести этой посмевшей его загубить деревне. Прокричав свое последнее проклятие, полностью истощившийся колдун упал перед односельчанами на колени и протянул к ним свои умоляющие о пощаде руки. Но и на этот раз уже больше ни в чем не сомневающиеся мужики не стали ни в чем его расспрашивать, а, подхватив под руки, потащили на соседское подворье.
   - Неужели мне суждено умереть от своего же колдовства, - воскликнул про себя от ужаса колдун, понимая, что уже поздно даже ему самому хоть что-то предпринять для своего спасения.
   Колдун, возможно, впервые полностью осознал и убедился в правоте уже давно известной на Руси поговорке, что не надо капать своему ближнему яму, в которую непременно свалишься и ты сам. По-прежнему сумрачно-молчаливые мужики дотащили его до заколдованного яйца и прямо силою заставили его дотронуться до него. И стоило только коснуться его дрожащей от охватившего колдуна при этом ужасе руки до скорлупы заколдованного им самим яйца, как ярко осветившая все окрестности вспышка вызвала на нахмуренных небесах доселе неслыханный мужиками и бабами гром, который не только потряс всю их деревню, но и разрушил до основания принадлежащую колдуну избу. Немного отойдя от объявшего их всех при этом ужаса, мужики бросились к развалинам избы и обнаружили там еще немало доказательств нечестивой деятельности ее хозяина. Среди всего прочего колдовского добра они обнаружили и проткнутые иголками восковые фигурки. Догадавшиеся об их предназначении мужики, прежде чем бросить их в огонь, предварительно повытаскивали из них иголки с шипами, которые тут же облегчали страдания их родным и близким людям от напущенного на них не без помощи нечестивого колдовства недуга.
   - Так этот нечестивец виновен в перенесенных нашими близкими и родными людьми напрасных страданиях! - вскричали разъяренные открывшейся перед ними правдою мужики и бабы и потребовали немедленного сожжения поганого колдуна на костре. - Пусти и сам этот подлый кровопийца хотя бы немного испытает на самом себе все их страдания!
   И мужики, наскоро соорудив из остатков его избы костер, крепко-накрепко привязали завизжавшего, как недорезанная свинья, колдуна к вбитому в самой середине его бывшей избы бревну.
   - Вот тебе, проклятый колдун, моя плата за все мои по твоей милости страдания и беды! - прокричал окинувший ополоумевшего колдуна ненавистным взглядом хозяин и подбросил во вспыхнувшее почти до самых небес пламя огня охапку сухих березовых дров.
   А вслед за ним поспешили отдать долги нечестивому колдуну и остальные деревенские мужики и бабы. Русский мужик никогда не любит оставаться в долгу и всегда торопится расплатиться со своими недругами сполна за все их перед ним провинности. Так было и во времена Святой Руси, так будет и в самом далеком необозримом будущем.
   - Хозяин, я хотел бы поговорить с тобою еще и о твоей жене, - оттащив его в сторону от костра, где уже корчился в ужасных мучениях колдун, проговорил Костусь.
   - О моей жене? - с недоумением переспросил его хозяин. - А она-то здесь при чем? И почему ты, молодец, должен разговаривать о моей жене со мною?
   - Дело в том, хозяин, что, несмотря на свою внешнюю похожесть с твоей бывшею женою, она на самом-то деле вовсе не твоя жена, - сбивчиво и то и дело, путаясь в словах, проговорил Костусь и рассказал ему о духе мщения юхой.
   - Мне очень нелегко поверить, о чем ты только мне поведал, молодец, - проговорил недовольно покачавший головою уже совсем запутавшийся хозяин. - Но, как я понял их твоих слов, если это правда, то я все это увижу своими собственными глазами ночью. Пойми меня правильно, молодец, и не обижайся на то, что я уже больше не желаю разговаривать с тобою о моей жене. Предоставим самому времени все расставить по своим местам...
   - Конечно, ты все это увидишь своими собственными глазами, - охотно поддакнул ему Костусь, но, пока что ради своей жизни и жизни своих детей делай вид, что тебе ни о чем неизвестно.
   Весь сегодняшний день у юхой было самое прескверное настроение. И совсем не удивительно, потому что впервые за все свое бесконечное существование она не могла справиться с семьей грешника, которая еще неделю назад показывалась ей лишь легкою поживою и обреченной на вымирание. И так непременно было, если бы в ее замыслы не вмешались эти приехавшие неизвестно откуда трое странников. Ох, и как же она их ненавидела! Ненавидела за то, что только с их приездом в эту деревню у юхой все пошло сосем не так, как она надеялась, все ее замыслы полетели вверх тормашками. И она впервые за долгое время начала ощущать саму себя такой же, когда она еще была совсем махонькой и неопытной в деле наказания грешников юхой. Подобные ощущения ей никогда не нравились, и она уже было готова на все, лишь бы скорее от них избавиться, лишь бы больше уже никогда не ощущать саму себя не только растерянной, но и слабой беззащитной юхой. Это только из-за этих друзей юхой потеряла в самое ответственное для нее время две ночи подряд, в течение которых она рассчитывала загубить сына и дочь грешника. Если бы все это произошло, то уже в сегодняшнюю ноченьку она полакомилась бы таким необычайно вкусным для любой юхой мясом самого грешника. Юхой впервые оказалась в таком страшно неудобном для самой себя положении и впервые уже была готова отказаться от еще совсем недавно такой близкой для нее победы над ненавистным ею грехом.
   - Нет, я не должна сдаваться и отступать перед этими расплодившимися на земле мерзкими греховодниками! - злобно нашептывала уже прямо кипящая от распирающего ее негодования юхой. - Мне вполне достаточно одной ночи, чтобы расправиться с остатками семьи и с самим грешником!
   И как же она сегодня сожалела, что, из-за безгрешности этих молодцев, у нее нет никаких оснований расправиться и с ними самими. А в том, что они и эту ночь постараются расстроить ее замыслы, она уже больше не сомневалась.
   - Пусть только попробуют это сделать, - мстительно нашептывала она сама себе, - тогда уже им от меня никакой пощады не будет. Я тоже, как все живое на земле, имею право на свою защиту. С этим должны будут согласиться и породившие меня высшие силы.
   Сегодняшняя ночь много значила для уже вконец расстроенной юхой, потому что больше уже она не сможет удерживать на себе личину бывшей жены грешника. Сегодняшней ночью для нее все должно решиться, поэтому она с каким-то удивляющим ее саму жадным нетерпением дожидалась наступление полуночи. Ибо в сегодняшнюю полночь она уже предстанет в совсем ином виде и безжалостно расправиться со спящими людьми, в том числе и с этими глубоко ей ненавистными чужаками. Ох, и как же она радовалась сейчас, что и они, эти чужаки, остались в эту все решающую для нее ночь в избе грешника. С ними обозленной за расстройство всех ее замыслов юхой будет особенно приятно расправиться. Юхой не станет торопиться с расправою над ними. Она оставит этих молодцев, как говорится, на закуску. Ей почему-то очень хочется посмотреть в их округлившие от ужаса глаза и полностью насладиться минутою своего несомненного торжества. А в том, что именно в сегодняшнюю ночь все будет так, как она и задумала, юхой ни на одно мгновение не сомневалась. Слишком жалкими показывались ей эти смертные люди, и слишком могущественной представлялась сама себе бессмертная юхой. Лишь бы только скорее наступала это так сейчас ей желанная полночь. И она уж постарается убедить не только одних спящих в избе грешника людей, но и весь остальной мир тоже, что порожденная высшими силами юхой всемогущая. Что она с легкостью справляется с любыми встающими у нее на пути препятствиями.
   Тем временем ничем невозмутимое и никому не подвластное время, тихо и неторопливо отсчитывая одно мгновение за другим, а в самую полночь до того сильно врезало по ушам всем, кто был заинтересован в ее быстрейшем наступлении, что все они тут же повыскакивали из своих дневных укрытий. Остро ощутила ее наступления и юхой. И она вместе с ее наступлением тут же оборотилась в огромного полоза. Почти мгновенный переход из одного состояния в другое всегда вызывает в любом живом существе некоторую не то, что растерянность, но и не понимание того, где он в данное время находится, и что ему необходимо было срочно делать. Но для юхой все эти связанные с мгновенным переходом неудобства длились всего несколько кратких мгновений. Быстро сориентировавшись во времени и в пространстве, юхой тут же бросилась к притворяющимся спящими на полатях людям. И она, торопясь, как можно скорее, расправиться с людьми, до того была уверена в своих силах, что забыла об осторожности. Со всего разгона, врезавшись в оказавшуюся для нее неодолимую окружающую Иванку ауру святости, она мгновенно была отброшена к противоположной стене избы. Ошеломленная юхой еще не успела даже подумать, а что же такое с нею произошло, как, ударившись головою о бревенчатую стену избы, свалилась в беспамятстве на пол избы. Поскакавшие с полатей люди не стали дожидаться, когда она придет в себя, а, похватав еще заранее подготовленные ими вилы и топоры, разрубили юхой на части и бросили их во все еще догорающий, после сожжения колдуна, костер.
   - Теперь уже вы можете налаживать свою жизнь в тиши и спокойствии, никого не боясь и ничего не опасаясь, - тихо проговорил стоящему у костра вместе со своими детьми хозяину Костусь. - Мы в этом уже нисколько не сомневаемся, поэтому и оставляем вас со спокойной совестью.
   Друзьям уже было без надобности долго собираться в дорогу. Обнаруживший их рано утром ветер-грешник, с легкостью подхватив их на свои мощные струи, с еле слышным присвистом понесся в еще далекую от этих мест деревню Незнакомовку.
  
   20.05.2001 года.
  
  
  
  

Глава восьмая
С
АМОДЕРЖЕЦ ВСЕЯ РУСИ.

   Листопад - один из самых неприятных для русского мужика месяцев года.
   - Грязник, - с презрением отзывается о нем русский мужик и с тяжелым вздохом грустно добавляет, - он не любит ни колеса и ни полоза.
   Листопад представляется русским людям в первую очередь, как месяц осеннего бездорожья: дожди вперемешку с мокрым снегом превращают дороги в грязное месиво. Его так же обзывают на Руси Груднем - месяцем голой остывающей земли, Зазимником - начинаются зазимки, холода, Позимником - преддверие зимы. Он самый хмурый месяц, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега, месяц близкой пороши и первый суровый месяц. Одним словом листопад превращает и без того знаменитое русское бездорожье в самую ненавистную людям слякотную мокроту.
   - Листопад не ровно покрывает землю: где листом, а где снежком, - с тяжелым вздохом недовольно бросает уже давно смирившийся с листопадной слякотью русский мужик, - в нем ни на колесах, ни на санях коню легко не будет.
   Вот именно и поэтому русские мужики всегда неприятно кривятся, услышав напоминающее ему о подходе на Русь листопада месяца курлыканье журавлей.
   - Продай балахон! Продам балахон! Куплю избу! - кричат журавли ему в листопаде месяце, вызывая на чувствительных к скорому похолоданию мужицких спинах неприятные передергивания.
   Однако и в листопаде месяца для русского мужика не все так неприветливо хмуро, как об этом можно предполагать. На Руси его еще любовно называют Листебоем - временем для характерного для Золотой осени пожелтения листвы. Листопад еще называют Хлебником и Древопильцем: в нем обирают последние плоды и проводят сезонные сельскохозяйственные работы. И еще Капустником: в нем практичные русские мужики рубят капусту на закваску и устраивали посиделки с угощением капустой.
   - Вилки в ведро - руби серебро, сечкой мельчи, в кадку топчи! - приговаривали во время подобной работы в листопаде месяце русские мужики и бабы.
   Есть в листопаде месяце для русского человека и воистину радостные деньки. К одному из таких дней безо всякого сомнения принадлежат отмечаемые русскими людьми в первый день листопада месяца Покрова Пресвятой Богородицы, которые согласно уже давно бытующей на Руси традиции всегда отмечаются весело и в самом приподнятом для каждого истинно православного человека настроении. В этот день веселятся и радуются все русские люди и в особенности молодые девушки, для которых это радостное веселье еще и обещает скорое замужество.
   - Листопад месяц кроет серую землю снежком, а красную девицу - женишком, - приговаривает в это время русский народ и, после недолгого многозначительного молчания, добавляет. - Месяц ненастья - начало семейного счастья.
   Вот и сегодня вволю повеселившиеся по этому поводу с самого раннего утра мужики и бабы деревни Незнакомовки ближе к вечеру потянулись в сторону церкви, чтобы, усердно помолившись Пресвятой Богородице, успеть еще и отметить один из трех дней в году, когда овинники ощущают себя именинниками. Зная об их мстительности не понаслышке и опасаясь, как бы они, обидевшись на их забывчивость, не начали устраивать всевозможные пакости, русские мужики никогда не упускали для себя подходящего случая, чтобы убедить проживающих в их овинах овинников в своем неизменном уважении. И все это делалось на Руси не просто так, а с тайною надеждою, что овинники помогут русским мужикам сохранить с таким трудом выращенный ими урожай хлебушка в целости и сохранности. Но, если не овинники, то уж сами люди все время норовят подпортить друг другу приподнятое на время праздника настроение. Поэтому, как и всегда, гордая до заносчивости ведьма Василиса, окинув пренебрежительным взглядом столпившихся у церкви баб, во всеуслышание объявила, что домовые у жены пастуха Авдотьи худые и бледные, как высушенные на жарком солнышке палки.
   - Пусть мои домовые и не лакомятся вкусными остатками с кабацкого стола, - огрызнулась задетая за живое насмешкою ведьмы Авдотья, - но они, по крайней мере, никогда еще не ощущали себя в моей избе забытыми и заброшенными....
   - Что ты хочешь сказать этим, мерзавка!? - злобно прошипела опешившая от ее дерзости Василиса. - И какое тебе, вообще, дело до моих домовых!?
   И кто знает, чем бы закончилась эта их словесная перепалка, если бы подоспевший Дорофей не поторопился оттащить жену от уже готовой наброситься на нее с кулаками ведьмы.
   - Так ей, подлой, и надо, - одобрительно зашептали между собою бабы, - нечего ей возводить на чужих домовых напраслину. Пусть эта проклятая ведьма лучше присматривает за своими собственными домовыми, которые, по всей видимости, из-за ее злобного норова и на самом-то деле заброшенные и забытые.
   - Если бедным домовым все еще позволяется жить на ее подворье, - язвительно добавили самые из них смелые и отчаянные.
   Выскочившая из церкви Настенька не стала задерживаться возле хваставшихся своими упитанными, по их мнению, домовыми деревенских баб, а сразу же заторопилась в деревню. Ей, уже объявленной на всю деревню невестою, можно было не принимать участие в сегодняшнем гадании, но никто в этом мире не в силах заставить умолкнуть девичье сердечко, которое всегда бьется и терзается в нескончаемых сомнениях, не позволяя своей хозяйке окончательно поверить в свое уже совсем скорое замужество. Вплоть до венчания в святой церкви любая невеста постоянно измучивает саму себя одолевающими ее сомнениями, что все ее надежды на скорое обретение своего долгожданного счастья в этом извечно непостоянном мире вполне способны по тем или иным причинам разрушить выстроенный ею песочный замок до основания. Только и поэтому она не могла и не хотела упускать подвернувшуюся ей возможность, чтобы еще раз убедиться в искренней к ней любви своего суженого. И прямо сейчас она, думая только о предстоящем гадании, торопливо семенила по деревенской улице, ничего вокруг себя не только не видя, но и не замечая. Но, как говориться в подобных случаях, совсем зря. Ей следовало остановиться хотя бы на одно мгновение, чтобы увидеть, как следом за нею торопиться и ее ненаглядный Ромка, для которого не было большим секретом, куда в это время может спешить его суженая, и которому очень не хотелось в преддверии своей скорой свадебки огорчать свою любимую девушку.
   - Авдотья, ты сегодня белены объелась, что ли!? - недовольно прикрикнул на свою не в меру расходившуюся женушку Дорофей. - Зачем тебе понадобилось вызывать против себя неудовольствие этой ведьмы!? Или ты уже успела позабыть о наших с нею договоренностях!? Неужели тебе снова захотелось увидеть ее во всем своем уродстве в нашей избе!? Не стоит, моя радость, дергать за хвост дикого зверя, справиться с которым не в наших силах!?
   - А зачем ей понадобилось обзывать наших домовых худыми и бледными, как сухие палки? - проворчала уже и сама недовольная своей минутной вспыльчивостью Авдотья. - Как это можно, находясь в здравом уме и рассудке, с таким пренебрежением обзывать чужих домовых? Эта ведьма сегодня сама, а не я, объелась белены.
   - Жена кабатчика именно так сегодня обозвала наших домовых? - торопливо переспросил ее недовольно нахмурившийся Дорофей и, увидев ее подтверждающий кивок, подумал вслух. - В таком случае нам сегодня не помешает преподнести для наших домовых хорошее подношение и, в особенности, для нашего Овинника. Его, поди, и так уже не слишком радует наше все время усугубляющаяся, особенно в последние годы, бедность....
   - Не мешает и побеспокоиться, чтобы наши домовые ничего не узнали об их сегодняшнем оскорблении, - пролепетала прижимающаяся к его груди Авдотья.
   - Не мешало бы, но как мы сможем этого добиться? - ласково поглаживая свою зареванную женушку, недовольно буркнул Дорофей. - Но в любом случае, удастся нам это сделать или не удастся, наши домовые будут знать, что мы сами так о них не думаем.... А на угощение Овинника я пожертвую старого петуха, все равно, он, кроме, как на мясо, ни на что больше не годится.
   У Настеньки к предстающему гаданию уже все было приготовлено заранее. Заскочив на минуточку в избу, она взяла на полке кусок ржаного хлеба с небольшим пучком истребленного льна и поспешила в овин. Положив на колосники положенное при гадании подношение Овиннику, еле слышно прошептала:
   - Мой суженый, мой милый, приходи сегодня на работу в овин и мне в окошке покажись.
   Закончив свой нехитрый наговор, она со страхом и с тайною надеждою на успех своего гадания выглянула в светлеющие перед нею окошко, которое было предназначено, чтобы забрасывать в овин для просушки снопы. Выглянула и увидела в нем своего успевшего подобраться к овину, когда она забегала в избу, смущенно улыбающегося Ромку.
   - Он, это он и есть, мой Ромка! - тихо вскрикнула обрадованная своим гаданием Настенька. - Значит, он и есть самый настоящий мой суженый! Значит, наша с ним свадьба непременно будет в листопаде месяце! Ни кто и ни что уже не в силах ей помешать!
   Возвратившийся домой Дорофей стащил с насеста уже давно ему надоевшего черного петуха и, отрубив ему на пороге овина вначале голову, а потом и ноги, тихо забормотал полагающиеся во время угощения Овинника слова нехитрого наговора.
   - Это тебе, мой дорогой Овинник, в награду за верную преданную службу.
   Закончив свой наговор, он, желая положить свою жертву на нужное для жертвоприношения место, начал торопливо взбираться на колесники, где его уже ждала не привыкшая долго задерживаться с оплатою за нанесенные ей обиды обернутая белою кошкою мстительная Василиса. Выждав наиболее подходящее для своей мести время, она со злобным шипением прыгнула на только что занесшего на колесники свою ногу Дорофея. Не ожидающий ее нападения Дорофей дико вскрикнул и, машинально отшатнувшись от кошки, потерял равновесие и упал вниз. С этих злополучных колесников до пола овина было не так уж высоко. И с них еще не совсем старому человеку можно было с легкостью спрыгнуть. Но потерявший равновесие Дорофей, падая вниз спиною, мог не то, что искалечить самого себе при помощи разбросанных в беспорядке по всему овину острыми зубьями вверх вил, но и даже покончить со своей пропащею, по его образному выражению, жизнью. Что-то наподобие этого и ожидала напавшая на пастуха Василиса, если бы вовремя не вмешался не желающий своему хозяину зла до этого согнанный с колосников ведьмою Овинник. Не захотев уподобиться бесстрастному наблюдателю за расправою над своим хозяином поганой ведьмою, Овинник подобрался и, сильно ударившись в отчаянном прыжке об падающее вниз тело напуганного до смерти Дорофея, сумел отклонить его падения вместо угрожающих ему острыми зубьями вил на лежащую внизу кучу сухой соломы. Не ожидающая вмешательства домового ведьма, злобно окрысившись, уже намерилась броситься на испортившего все ее ожидания Овинника, но и соскочивший с соломы Дорофей тоже не дремал. Он подхватил первые, попавшиеся ему в руки, вилы и замахнулся на спрыгнувшую вслед за ним с колесников ведьму.
   - На этот раз, благодаря этому дуралею Овиннику, повезло тебе, пастух! - злобно выкрикнула отступившая ведьма. - Но то ли еще будет, если ты не урезонишь свою дуру!
   - Будь ты навек проклятою, ведьма! - выкрикнул осерчавший Дорофей, бросая ей вдогонку вилы. - Чтобы тебе в этой жизни не было ни дна и ни покрышки!
   Но белая кошка с необычайной легкостью увернулась от вил и с приглушенным язвительным смешком убежала из овина. Этот ее насмешливый хохоток показался испуганному всем происходящим в это время в овине Дорофею до того оскорбительным, что он не сдержался и, сердито сплюнув, поторопился возвратиться к поджидающей его в избе жене.
   Прямо растерявшаяся от неожидаемой ею действенности своего гадания Настенька прикрыла ручками свои вспыхнувшие радостным блеском глазки, а когда она снова открыла их, то в окошке овина уже никого не было. И она уже больше не в силах заставить себя оставаться в овине, спрыгнув с колесников, побежала в избу.
   - Только бы мое подношение не потревожили ночью мыши, - подумала она уже в своей постельке, - а я-то постараюсь сохранить свое счастье по возможности дальше.
   Проследив взглядом за вознесшейся на небеса душою своего уже окончательно умершего хозяина, тролль устало опустился на землю и уже безо всякого для себя интереса наблюдал за торопливыми сборами друзей в обратную дорогу. Его уже ничто не волновало. И он уже с вполне искренней невозмутимостью смотрел, как эти загубившие его хозяина молодцы откапывают и беззастенчиво присваивают с таким трудом добытое им у гномов сокровище. Потом он проводил тоскливым взглядом и их самих, оставаясь уже и на самом деле наедине со своими невеселыми мыслями. Ибо только теперь он, когда ему было больше не о ком заботиться, ясно ощутил всю бессмысленность своего существования на этом, так сказать, белом свете. Окружающая его со всех сторон эта всегда страшная для любого живого существа пустота пугала его. И он уже скорее по привычке, чем по необходимости, дождался, пока по истечению определенного времени закопанное в могиле тело его бывшего хозяина не рассыплется в ничего не значащую в этой жизни труху. А освободившиеся насильно загнанные в свое время нечестивым колдовством в тело человека Сатаною жизненные силы осины, березы и клена возвратились в тут же проросший на месте пустой уже могилы маленький дубок. Они-то и заставили, этот сформировавшийся благодаря ним, дуб расти и раздаваться во все стороны с не мысленной для обычного дерева скоростью. Дождавшийся всего этого тролль без оглядки и сожаления о своей уже прожитой им жизни на земле подумал, что ему будет лучше возвратиться к своему истоку. Перенесшись в деревню Незнакомовку, в которой он не только народился, но и обрел на короткое время хоть какой-то смысл в бессмертном существовании, тролль уже безо всякой спешки осмотрел все особенно памятные для него места. Вылупившиеся из так называемого смертными людьми "сноска" тролли помнят все, начиная со времени формирования в курице соответствующего яйца. Поэтому тролль с не скрываемым интересом осмотрел уже пустующее подворье, по которому в свое время бегала в поисках пиши его матушка курица. Потом, как бы отдавая дань памяти своему умершему хозяину, побывал и на месте, в котором нечестивое тело его хозяина когда-то создавал при помощи колдовства Сатана. Засохшей от потери жизненных сил осинки уже, конечно же, не было и в помине, а успевшие за это время вырасти и возмужать клен и береза по-прежнему стояли на своих прежних местах. Но и они тоже не принесли в его тоскующую душу так желанного сейчас троллю успокоения. Не найдя в них ни одного напоминания о своем умершем хозяине, тролль недолго задержался возле как бы настоящих родителей своего умершего хозяина. Но, прежде чем отправиться в мир для потерявших своего хозяина троллей, он решил напоследок побывать на проводимых в сегодняшнюю ночь полевиками и лешими проводах слякотной осени и встрече морозной снежной зимы.
   Дорофей, несмотря на свою уверенность, что в овине на него напала именно ведьма, по дороге в избу успел передумать и ему уже начало казаться, что нападала на него не ведьма, а сам за что-то на него осерчавший Овинник.
   - И за что только осерчавший на меня Овинник решил сбросить меня с колесников? - бедовал несчастный Дорофей, рассказывая обо всем, что произошло с ним в овине, своей ненаглядной женушке. - Чем же это я мог так его разозлить, чтобы он захотел моей смерти? Или я не уважал своих домовых, или я не кормил их, отрывая от своей семьи последние кусочки хлеба. Вот и дождался я от них благодарности за мое хорошее к ним отношение. Нет, как видно правы люди, утверждая, что если нет справедливости между живыми людьми, то ее уже не отыщешь и в загробном мире.
   - Это не Овинник нападал на тебя, Дорофеюшка, - возражала ему рассудительная жена. - На тебя сегодня напала в овине проклятая ведьма, чтоб ей было пусто. Из всей расплодившейся к этому времени на нашей грешной земле поганой нечисти в белую кошку может оборачиваться только одна ведьма, а Овинник всегда показывается людям только в виде огромного черного кота. Да, и за что нашему Овиннику на тебя злиться? По моему здравому рассуждению это совсем не он сбрасывал тебя с колесников, а, наоборот, он спас тебя от неминуемой беды. Сам же только что мне говорил, что, падая, ясно ощутил, как кто-то подтолкнул тебя на кучу соломы.
   - Так-то оно так, - недовольно буркнул совсем не убежденный ее словами Дорофей, - но ведь всем известно, как обозлившиеся на своих хозяев домовые иногда сбрасывают их с лестниц и сеновалов. Я тоже поначалу подумал о напавшей на меня ведьме, тем более что эта кошка и сама пыталась убедить меня в подобном заблуждении. Она для большей убедительности даже потребовала от меня угомонить тебя, мою жену. Но по дороге из овина я не смог припомнить убедительного повода для нападения на меня ведьмы. В последнее время я не только изо всех сил старался обходить ее стороною, но и не пытаться с нею даже заговаривать. Нет, что ты теперь мне ни говори, но я ни за что не поверю, что в нападении на меня виновата полюбовница кабатчика красавица Василиса. Это был, по всей видимости, осерчавший на меня за что-то Овинник.... Но только вот за что, и почему ему понадобилось обзывать самого себя ведьмою, этого я уже никак не могу взять себе в толк?
   - Всякое бывает в нашей непростой земной жизни, - примирительно буркнула упрямо поджавшая свои пунцовые губки Авдотья, - но в твоем падении с колесников виновата только одна эта мерзкая ведьма. И если бы я была в это время дома, то ни за что не позволила бы тебе выходить во двор. Ты вполне мог угощать нашего Овинника положенным ему в нынешний праздник петухом и немного позже, когда поджидающей твоего прихода ведьме уже надоело бы ждать тебя в овине.
   - И почему ты, моя дорогая женушка, так уверена, что ведьма могла поджидать в это время меня в овине? - переспросил немало удивленный ее словами Дорофей.
   - А разве ты, мой голубок, не слышал в это время во дворе шум, на который наша всегда отзывчивая псина даже не соизволила отозваться? - вопросом на вопрос ответила Авдотья.
   Примолкший Дорофей попытался вспомнить, что было в это время возле его избы, но никакого заинтересовавшего его жену шума он не припоминал.
   - Нет, я, кажется, во время своего похода в овин ничего подобного не слышал, - смущенно пробормотал Дорофей.
   - Это было ни что иное, как предупреждение Овинника, что на нашем подворье объявилась проклятая ведьма, - тихо прошептала Дорофею вполне удовлетворенная своей догадливостью, прижимающаяся к своему непутевому мужу, Авдотья.
   Только что вошедший в избу Филимон с наслаждением прижался своей усталою спиною к теплому боку печки. Нелегко ему было справляться под старость со своим немалым по деревенским меркам хозяйством, но он, ежедневно теша себя надеждою, что его пустившиеся в дальнее странствие с его благословения сыновья, вот-вот возвратятся домой, держался из последних сил.
   - Иванко, любый мой! - услышал он донесшийся со двора обрадованный крик Астреечки и уже вполне счастливо улыбнулся.
   - Наконец-то, мои сыновья возвратились, - еле слышно буркнул он и, отойдя от печки, неторопливо зашлепал к выходу из избы, где и попал в крепкие объятия подоспевших сыновей.
   Закрутившиеся по избе его невестки быстро уставили широкий дубовый стол домашними разносолами. И приосанившийся Филимон, усадив своих долгожданных гостей, принялся их потчевать, как любят приговаривать на Руси, чем бог послал. А за угощением расспрашивать об их приключениях на далекой чужбине и посвящать во все, что произошло в деревне за время их отсутствия. А потом, когда его гости насытили свои оголодавшие в дороге желудки и полностью усладили свой интерес в душевной беседе, он заговорил о назревшей необходимости раздела их совместного хозяйства.
   - Зачем нам торопиться с этим разделом, батюшка? - возразил немного обиженный его спешкою Иванко. - Я со своей Астреечкой могу перейти жить в свою избу в любое время. Но только позволь вначале нам хотя бы немного придти в себя, после слишком долгой дороги. Наше переселение не должно занять для нас много времени....
   - Я, сынок, сейчас говорю вовсе не об этом, - поправился немного смущенный его словами Филимон. - Я хотел сказать, что пришла пора разделить наше хозяйство, в котором немалая часть принадлежит тебе в виде наследства от твоей матери и сестры.... Я хочу предложить, чтобы мы обратились за помощью к нашим соседям, которые и определят по совести и по чести, что кому может принадлежать.
   - Я думаю, батюшка, что ты сам можешь определить, что принадлежит мне, а что моему другу и побратиму Николенке, - беззаботно отмахнулся от него Иванко.
   - Ты снова ничего не понял из того, о чем я тебе сейчас толкую, сынок, - тихо упрекнул его осветившийся ласковой усмешкою Филимон. - Я не хотел сказать, что кого-то из вас может обидеть мой раздел.... Я просто хочу избежать никому не нужных кривотолков в деревне. Если вы, мои сыновья, согласны, то уже завтра я соберу всех мужиков в деревне для раздела нашего хозяйства. Люди есть люди, сын. Они привыкли больше интересоваться чужим достоянием, чем своим. Я так мыслю, сыновья, что нам в таком щекотливом деле не стоит пренебрегать их любопытством. Позволим нашим односельчанам произвести раздел нашего общего имущества, чтобы больше уже не было ни у кого сомнений, что каждый из вас получил именно то, что вам и причитается по совести и по справедливости.
   - Хорошо, батюшка, поступай так, как сам знаешь, - согласно буркнули не желающие с ним спорить сыновья.
   Стояла вполне обычная для поздней осени темная непроглядная ночь. Заполонившие небеса огромные уродливые тучи угрожающе нависали над примолкшей в ночной полудреме опушкою леса. И лишь время от времени пропускали через донельзя изорванные при столкновениях друг с дружкою свои края изо всех сил прорывающийся до обожаемой им земли лунный свет. Но остановившемуся неподалеку от копошившихся полевых русалок троллю этот лунный свет был без надобности. Так уж были устроены у всех троллей глаза, что они одинаково ясно и отчетливо видели все, что их окружала, как при дневном свете, так и в самую кромешную непроглядную темь. Он пристально вглядывался в творение рук этих маленьких уродливых существ и поражался их смекалкою и умением создавать из самых, казалось бы, простых и ничем не примечательных вещей воистину подлинные, по его непоколебимому сейчас мнению, шедевры.
   - Эти крохотные жалкие существа, оказывается, тоже умеют радоваться своему никчемному существованию и веселиться, - с удовольствием наблюдая за их проворными ручками, с похвалой отзывался об неутомимых полевых русалках тролль. - Эти забавные для меня и страшно пугающие для, как обычно, безрассудных и безалаберных людей крохи изо всех сил пытаются не поддаваться унынию и всегда стараются наполнить свое беспросветное существование неукротимым буйством и радостным весельем. И ничего с этим их стремлением, как приговаривают эти презренные тупоголовые по большей своей части люди, поделать нельзя. Всякое живое существо всегда стремится в первую очередь обзавестись смыслом своего существования на земле, чтобы уже потом всю свою дальнейшую жизни слепо поддерживаться изначально установленных для них правил поведения и традиций.
   И троллю не пришлось слишком долго смотреть на погруженных с головою в работу полевых русалок. Закончив ее, полевые русалки отошли в сторону, позволяя самим себе и наблюдающему за ними троллю оценить их работу над символом уходящей в небытие осени.
   - Нет и нет, эти крохи, оказывается намного умнее и сообразительней, чем я об них думал! - восклицал про себя вглядывающийся в символ уходящей осени тролль.
   Между двумя туго стянутыми внизу красной ниткою пучками колосьев ржи был зажат остро отточенный серп. Сверху серпа между обращенными вверх налитыми тучным хлебушком колосками сияла обрамленная перезрелыми клюквинами сплетенная из желтых осенних листочков пятиконечная звездочка. Тролль с немым восхищением всматривался в этот только что изготовленный полевыми русалками символ уходящей осени, понимая, что именно эта пятиконечная звездочка олицетворяет собою для впечатлительных полевых русалок сейчас укрытое тучами ослепительное сияющее во мраке ночи звездное небо. Вполне удовлетворенные полевые русалки, дополнительно украсив пучки колосьев ржи самыми крупными клюквинами, подняли изготовленный ими символ уходящей осени на руки и понесли его к специально оставляемой на поле жнецами для их господина и повелителя полевика бороде. Бережно уложив свое творение возле перевязанного уже успевшей выцвететь ниткою склонившегося к долу пучка колосьев ржи, они замерли в терпеливом ожидании скорого появления полевика. И уже знающий о сегодняшнем празднике полевик не замедлил объявиться со своей одетой во все белое полудницею. Подождав, пока она не спрыгнет с его пронзительно гудевших струй вихра на землю, полевик предстал перед полевыми русалочками в виде одетого в красную до колен рубаху маленького уродливого человечка. Завидев своего господина и повелителя, обрадованные полевые русалки разразились ликующими возгласами и, подняв с земли символ уходящей в небытие осени, понесли за направляющейся к месту их гуляния его женою полудницею. Подобное их торжественное шествие вызывала у не сводящего с них глаз тролля, если не смех, то уж снисходительную ухмылку непременно. Да, и как было троллю не ухмыльнуться в то время, когда эти малорослые уродцы с такой серьезной важностью вышагивали вслед за высокой и красивой женою своего господина полудницею. К тому же окинувший их удаляющие спины лукаво-насмешливым взглядом известный на Руси шутник и неутомимый выдумщик полевик и здесь не обошелся без своего излюбленного шутовства, не упустил представившейся ему возможностью хотя бы немного покуражиться над своими подданными. С шутливой угрозою он помчался вслед за ними, на бегу оборачиваясь в огромного монстра. Он мчался вслед за ними, вызывая топотом своих непомерно толстых ног в земле дрожь и пугающее в особенности находящихся вблизи смертных людей гудение. Но самих полевых русалок его шутка нисколько не страшила. Полевые русалки, не обращая на погнавшегося за ними полевика внимания, продолжали с той же напущенной важностью идти вслед за его женою полудницею, которая тоже старательно делала вид, что топота ног монстра не только не слышит, но и не замечет. Они продолжали притворное игнорирование пытающегося их напугать своего господина и повелителя, пока обернувшийся в монстра полевик не нагнал радостно завизжавших в притворном страхе полевых русалок и, снова превратившись в неукротимый вихрь, не выхватил из их рук символ уходящей в небытие осени. Выхватил и заиграл им на своих плотно сжатых упругих воздушных струях. И эта его веселая до умопомрачения игра позволила не только троллю, но и полуднице с полевыми русалками, рассмотреть этот, несомненно, самый удачный символ уходящей в небытие осени со всех сторон и вволю полюбоваться его видимой привлекательной без совершенно не нужного в подобном случае излишества простотою. Изготовленный полевыми русалками величественный, как и сама осень, символ, не только показываясь восхищенному окружающему миру под различными углами зрения, но и при перебрасывании его с одной струи вихра на другую, переворачиваясь разными сторонами, поражал всех смотрящих на него зрителей своей неброской красотою и привлекательностью. И этот символ уходящей в небытие осени, к немалому удивлению всех на него любующихся, не пугал, как это часто бывает при подобных случаях, предчувствием скорой неминуемой беды или несчастья, а только внушал всем надежду на лучшее будущее. На свое еще возможное и для самых из них бедных и несчастных скорое счастье. Вдохновленные всегда радостным для любого живого существа подобным чувством полевые русалки, взявшись за руки, стремительно понеслись за уже плывущей впереди них белой лебедушкою полудницею.
   Не ожидающий больше увидеть для себя ничего интересного возле заплясавших полевых русалок тролль мгновенно перенесся в лес, чтобы узнать, как готовятся сейчас лешие по подготовке к празднованию начало снежной и морозной русской зимы.
   Лешему, участок леса которого непосредственно примыкал к деревне Незнакомовке, в этот первый день листопада месяца не очень-то везло, хотя и начинался он для него вроде бы неплохо. Дождавшийся наступления полудня леший, выйдя на проходящую через его лес дорогу, сразу же увидел возвращающегося из села Волкогонки попа с попадьей. Впряженный в телегу откормленный отборным овсом конь нервно перебирал в оглоблях ногами и с неудовольствием косился на постоянно сдерживающего натягиванием вожжей его прыть попа.
   - Ну, и чего же ты, хозяин, меня сдерживаешь? - ясно и недвусмысленно говорили бросаемые конем на попа недовольные взгляды. - Почему ты в этот просто чудесный солнечный день упорно не желаешь прокатиться по лесной дороге с ветерком? Не позволяешь мне и самому себе хотя бы на короткое время усладить души издавна любимой на Руси быстрою ездою? Хозяин, я умоляю тебя принять во внимание мое огромное желание пуститься по этой заснеженной дороге во всю свою прыть.... Поверь, что не пройдет еще и несколько минуточек, как ты уже окажешься дома, а я в теплом хлеве.
   Но задумавшийся о чем-то своем поп не обращал на его молчаливые укоры никакого внимания. Да, и было ли у него в это время желание, обращать хоть какое-нибудь внимание не неудовольствие своего коня, если все его мысли сейчас были заняты очередной пленившей его воображение красоткою. Поп, благодаря своему хорошо развитому, как и у всех остальных неисправимых бабников, воображению, именно сейчас представлял для себя все так сильно взволновавшие его женские прелести своей возможной в будущем зазнобушки. А прямо сейчас, пусть не наяву, а в своих мечтах, с давно уже позабытым наслаждением трогал и ласкал ее податливое его рукам тело. Только и поэтому он, не желая лишать самого себя, пусть и нереального, но несравненного удовольствия, даже не смотрел на сердито сопевшую возле него дородную попадью, которой, к его немалому сожалению, уже было известно о нем слишком многое, даже о том, о чем он сейчас думал.
   От уже давно небывалой для него удачи леший в страхе, что он может ненароком ее спугнуть, даже затаил свое участившееся дыхание. Теперь все зависело только от быстроты его действий и привычных к подобному поганому делу ловкости его рук. Но, все же позволив себе потратить несколько мгновений для обдумывания последовательности своих дальнейших действий, он незаметно для попа, подкравшись к неторопливо катившейся по дороге повозке, выпряг коня из телеги прямо на ходу. С малолетства приученный творить попавшимся ему в лапы людям всяческие пакости леший проделал все это до того ловко и умело, что очнувшийся от своих дум поп даже не сразу понял, а что же такое могло произойти с его конем. А тот, наконец-то, обретя так желанную свободу и подгоняемый страхом от забившего ему прямо в ноздри омерзительного запаха лешего, не стал ждать дополнительных указаний от своего хозяина, а в мгновение ока скрылся из глаз опешившего попа.
   - Вот теперь-то уж ты, голубчик, полностью находишься в моей власти. Сейчас, если ты позволишь себе хоть в чем-то ошибиться, то я уже могу даже веревки вить из тебя, - насмешливо фыркнул наблюдающий за расстроенным попом леший и, уже не таясь, неторопливо вышел на дорогу.
   При виде вышедшего к нему из леса одетого в кафтан и подпоясанного красным кушаком сгорбленного старика попу было совсем не трудно догадаться, кто это пожаловал к нему. А его продолжающая сидеть на телеге дородная попадья от объявшего ее при этом ужаса разразилась громкими пронзительными воплями, которые, тут же разнесшись по всем окрестностям, нисколько не побеспокоили довольно ухмыляющегося лешего.
   Удовлетворенный внушенным им на перепуганную поповскую чету страхом леший подошел к телеге на дозволенные ему три метра и попросил, как всегда, у попа угостить его вкусным хлебушком. Он всегда заговаривал с имевшими несчастье попасть ему в лапы людьми в надежде, что те в ответных словах обязательно покажут ему свои зубы. Согласно кивнувший головою поп вытащил из торбы хороший ломоть хлеба и так же молча протянул его лешему.
   - Не правою, а левою рукою и непременно наотмашь, - догадавшись, что попавшийся в его лапы поп кое-что смыслит в обращениях с лешими, проворчал недовольно скривившийся леший.
   Поп послушно переложил хлеб в левую руку и указанным самим лешим способом швырнул ломоть хлеба в его сторону. И еще больше неприятно скривившийся леший, подхватив ломоть хлеба прямо на лету, тут же засунул его в свой жаждущий подобного лакомства рот. А потом до того быстро замесил по нему своими переполненными острыми зубами челюстями, что стоящие у него на голове копною волосы нетерпеливо задвигались в разные стороны. Его косые, смотревшие на замерших от ужаса людей, как бы врозь, глаза осветились от испытываемого им при этом удовольствия наподобие раскалившихся угольков. Да, и его скривившийся на сторону губы и те, расплывшись в выпрямляющей их удовлетворенной ухмылке, стали еще более похожими на вполне человеческие губы.
   Леший принял и съел предложенное ему угощение. И сейчас согласно существующим и для самих леших строгим законам он уже больше не имел права ничего от попавшихся ему в лапы людей требовать и был обязан отпустить их, как говорится, на все четыре стороны, пусть и с оглушительным хохотом и пронзительным свистом. И так, наверное, оно и было бы, если как раз в это время обернувшаяся попадья не показала лешему свои зубы. О такой удаче леший уже даже и не мечтал. И он непременно тут же напал бы на опростоволосившуюся попадью и обязательно защекотал бы ее, как и полагалось ему поступать в подобных случаях, до смерти. Но так некстати в это самое время объявился в виде совы посланец от самого лесничего, который передал неприятно поморщившемуся лешему, что ему надобно прямо сейчас заняться подготовкою к сегодняшнему ночному празднику. И леший вместо того, чтобы с наслаждением упиваться вполне заслуженной им властью над бедной попадьей, в сердцах хлестнул своим волшебным прутиком по сидевшей у телеги собаке попа, отчего та мгновенно околела.
   Получить от самого лесничего подобное задание считалось между лешими не только ответственным делом, но и высокой честью. Поэтому спохватившийся леший, оставив вздохнувшую с облегчением попадью без угрожающих ей ужасных последствий, тут же принялся исполнять порученное ему самим повелителем Гущара дело. Призвав подчиненных ему вовкулаков, он поручил им оповещение всех соседских леших и их жен о предстоящем сегодняшней ночью празднике, посвященном началу снежной и морозной зимы. И по мере их прибытия к нему на совет принялся озадачивать каждого владеющего участком леса лешего по вносимому ими вкладу в подготовке ночного праздника и расписывать их роли во время его проведения. Ополоумевшие от оказываемой им в этом году лесничим высокой чести лешие тут же определили для ночного веселья самую привлекательную, по их мнению, лесную полянку. И, не теряя понапрасну времени, тут же начали готовиться к уже совсем скорому наступлению на Русь, как и полагалось снежной и морозной зимы.
   Устроившийся на одном из самых высоких окружающих полянку вековом дереве тролль с интересом наблюдал за суетившимися на ней собранными со всего Гущара лешими и лесовихами, из числа которых он сразу же выделил знакомого ему местного лешего и его двух жен. При виде знакомых ему лиц троллю страшно захотелось оказаться в непосредственной от них близости и в этой предпраздничной суете попытаться хотя бы немного развеять охватившую им в последнее время хандру и беспросветную скуку. Но, помня, что местный леший еще и раньше упорно не желал с ним общаться, тролль сейчас и сам не очень-то желал делиться с ним своими бедами, а поэтому благоразумно решил, что ему будет намного лучше оставаться на этом празднике по встрече зимы ни кем невидимым. Между тем суета на выбранной для места проведения ночного праздника полянке не утихала. И к тому времени, когда подоспели приглашенные на праздник водяные и лесные эльфы, лешие успели укрепить на росшей в самой середине обширной лесной поляне молодой березке символ наступающей на Русь зимы. Оголившиеся упавшими листьями сучки березы не закрывали троллю обзор изготовленного лешими символа наступающей на Русь зимы. И он, присмотревшись к нему более внимательно, с немалым для себя удивлением увидел, что символ наступающей зимы представляется лешим в виде простого с деревянною ручкою молота.
   - И чем же, пусть и увесистый, но все же простой, молот так им приглянулся, что лешие захотели сделать его главным и все определяющим элементом в символе наступающей зимы? - подивился недоумевающий подобным их выбором тролль.
   Конечно же, этот увесистый молот, как и остро отточенный серп в символе уходящей осени у полевых русалок, был тоже обрамлен туго увязанными в пучки обращенными вверх своими верхними окончаниями еловыми лапками. Между которыми тролль уже безо всякого для себя удивления увидел все ту же, разукрашенную темно-красными клюквинами пятиконечную звездочку.
   - Хотя бы с обрамлением этого немало поразившего меня увесистого молота мне все понятно и не требует дополнительных разъяснений, - недовольно буркнул про себя тролль, с интересом наблюдая за приготовившимися к торжественной встрече своего повелителя лешими и их гостями.
   Повелевающий всем лесом лесничий не торопился осчастливить подданных своим присутствием на устроенном по большей части в его честь празднике начала снежной и морозной зимы. И тролль от нечего делать решил придумывать про себя более-менее объясняющие появление этого непонятного ему увесистого молота в символе наступающей на Русь зимы предположения.
   - По всей видимости, этот всунутый лешими в символ наступающей зимы увесистый молот как-то сообразуется с вовсю разгулявшимися зимою трескучими морозами. Они-то всегда бьют никогда не готового к их наступлению русского мужика, как обухом по голове, - в конце концов, был вынужден остановиться на подобном своем предположении тролль.
   Сопровождаемый королем эльфов Обероном лесничий появился так же, как и полагалось объявляться во все времена всем имеющим хоть какую-то власть живым существам своевременно и, казалось, совсем неожиданно для нетерпеливо поджидающих его леших. Неторопливо выйдя из леса на полянку, он остановился на небольшом удалении от столпившихся в ее середине леших, их жен, вовкулаков и эльфов напротив укрепленного на березе символа наступающий зимы в виде косматого с козлиными ногами чудовища.
   - Повелитель, - еле слышно заойкали при виде его появления перед ними во всей своей красе лешие и их жены.
   Они все одновременно с нетерпение ждали и очень боялись его прихода на устраиваемый ими посвященный началу снежной и морозной зимы праздник своего, как обычно, для всей тьмы беспощадного господина.
   Вполне удовлетворенный оказанным ему приемом лесничий окинул своих тушующих перед ним подданных поощрительным взглядом и, как бы приветствуя, несколько раз склонил свою увенчанную небольшими рожками и сбившейся в бесформенные комки бородою головою.
   - Дорогие мои братья и сестры! - выкрикнул грубым басом лесничий. - Мы приветствуем скорый приход на Русь долгожданной зимы и выражаем уверенность, что этот, олицетворяющий долгожданную для нас зиму увесистый молот, затупит все топоры безжалостно вырубающих наши леса русских мужиков! И в особенности их несущие гибель нашим лесным животным железные наконечники стрел! Так возрадуемся, друзья мои, ее приходом на Русь! И пожелаем нашей возлюбленной русской зиме, как можно скорее обрести все свои бесконечно нас радующие силы! Пусть, как можно скорее, ее всегда благостное для всех нас морозное дуновение превратит все леса в недоступные для мужицких топоров и стрел ледяные глыбы! Пусть ее милые нашим бесшабашным душам вьюги, пурги и метели, как можно скорее, преградят навеки путь в наши леса этим несносным русским мужикам! - с апломбом закончил лесничий свое небольшое выступление под бурное продолжительное рукоплескание своих благодарных слушателей.
   А потом, окинув их всех еще одним своим благосклонным взглядом, даже соизволил сотворить небольшое заклинание, чтобы и присутствующие на полянке вовкулаки тоже могли вволю насладиться сегодняшним праздником. И те, получив возможность на одну только сегодняшнюю ночь сбросить с себя уже давно опостылевшие им волчьи шкуры, расправили свои плечи и, гордо приосанившись, пустились в такой лихой и стремительный перепляс, что любо дорого было смотреть на них со стороны. Непревзойденные музыканты водяные эльфы наяривали на своих нехитрых инструментах все громче и все призывнее, не оставляя равнодушным к их музыкальным способностям даже сидевшего на вековом дереве невидимого никем тролля. И тот, не отводя своих восхищенных глаз от лихо отплясывающей на полянке честной лесной компании, в ее такт подпрыгивал на своем суку все выше и выше. И не предназначенный для подобного с ним обращения сук, в конце концов, не выдержав падающего на него веса тролля, с громким разнесшимся по всему лесу треском обломился и упал вместе с не ожидавшим для себя подобного конфуза троллем на землю.
   - Они же самые настоящие чудотворцы! - имея в виду водяных эльфов, воскликнул мгновенно перенесшийся от беды подальше в деревню Незнакомовку тролль. - Это же надо сотворить еще небывалое на земле чудо, чтобы даже такой обычно бесстрастный и равнодушный ко всему тролль, как я, поддался их воистину колдовскому наваждению!
   И уже совсем недовольный самим собою тролль, еще немного побродил по опустевшему хутору Костуся, вспоминая о былых встречах здесь с еще живым своим хозяином, пока снова незаметно для себя не переключился на только что подсмотренные им проводы слякотной осени и начала наступающей на Русь зимы. Любящему во всем ясность и не двусмысленность озабоченному троллю почему-то все время не давали покоя, помещенные в центре их символов серп и молот. И то и другое несло в себе определенную смысловую нагрузку и на первый взгляд, казалось, начисто отрицали друг дружку. И, действительно, если слякотная осень потихонечку переходила в снежную морозную русскую зиму, то это вовсе не означало, что эти их символы были способны смешиваться между собою и образовывать хоть какой-нибудь стоящий симбиоз. Нет и никогда не может быть на территории русской земли, чтобы вместо настоящей слякотной осени и снежной морозной зимы в Руси воцарилась бы какая-то там полуосень или, что еще намного хуже, полузима. Не приведи к подобному непотребству русский народ всегда к нему милостивый Господь бог! Потому что подобное просто кошмарное изменение климата не только погубит, но и лишит веками складывающейся своеобразной совсем не похожей на все остальные народы мира самобытности русских людей. Это только там, в относительно теплых заморских странах постоянно кажется проживающих в них людям, что русский мужик совершенно напрасно измучивает самого себя и свою семью, проживая в таких просто нечеловеческих условиях. И что только поэтому русский мужик извечно им не понятен, а его знаменитое на весь остальной мир несуразное взбалмошное поведение не поддается никакому здравому, по их мнению, осмыслению. Западные народы не могут понять и, тем более, простить русского человека только за то, что он вместо того, чтобы переполниться благодарностью за неустанные о нем заботы, всякий раз набивает им синяки и кровоподтеки, когда они пытаются в очередной раз хотя бы немного приблизить его к своему так называемому цивилизованному миру. И этим самым западные люди являются самым ярким и наглядным подтверждением извечной на Руси истины, которая недвусмысленно намекает, что для русского человека благо, то для изначально противостоящих ему заморских людей самая настоящая смертельная отрава. Им там, на своем гнилом Западе, просто невдомек, что непонятный им до сих пор русский характер и прославившая русского человека на весь мир его широкая натура только и складываются именно в эти не прощающие ему ни одной оплошности суровые времена года.
   - Если взять и соединить между собою эти символы зимы и осени? - вдруг совсем неожиданно промелькнула в голове тролля подобная шальная мысль. - Если хоть кому-нибудь из живущих на земле людей придет в голову перекрестить эти символы зимы и осени и вставить их в центр между пучков хлебных колосьев? Что тогда они могут означать для этих русских мужиков и баб!? Поможет ли этот объединенный символ зимы и осени русским людям ощутить самих себя боле счастливыми и свободными на своей родной земле!? Поведет ли этот объединенный символ осени и зимы русских людей по пути счастья и процветания!? Научит ли он их мудрости жизни и наполнит ли он их непоколебимою верою в окончательно торжество на земле истинной справедливости и добра!?
   Жизнь всегда ставит, и будет продолжать ставить перед живущими на земле людьми бесчисленное множество вопросов. И ответ на них у всех нас может быть только один и однозначный. Потому что только мы, люди, сами можем или возносить придуманные нами символы до самих небес, или низвергать их на самое одно адской пропасти. Потому что в этой нашей изначально бестолковой и несуразной земной жизни больше всего зависит только от воли и желания живущих на земле людей, чем от властвующих над нами небесных сил. С этими даже очень поучительными для всех населяющую нашу землю живых существ мыслями он и перенесся в мир потерявших своих хозяев троллей. Тролль перенесся в именно тот мир, который не очень-то любит, когда населяющих его живых существ волнуют подобные ничего ему не дающие проблемы.
   Немало было собрано у бережного и рачительного Филимона добра, и только поэтому раздел его имущества односельчанами затянулся до наступления вечерних сумерек. И только тогда, когда все было поделено и перенесено на соответствующее подворье, Филимон угостил принимающих участие в дележе мужиков и баб обильным ужином и отправился вместе со всеми своими сыновьями на ночной отдых.
   - Завтрашним утром, батюшка, подними нас пораньше, - попросили его друзья, - после сегодняшней устроенной тобою кутерьмы, нам будет лучше всего немного развеяться в лесу на охоте.
   - Что это еще за блажь нашла на вас, сыны!? С чего это нашла на вас охота месить ногами грязь в осеннюю распутицу по дремучему лесу!? - недовольно заворчал на них по-стариковски Филимон. - Я на вашем месте завтрашним утром постарался бы подольше поспать. Небось, после сегодняшней беготни, все ваши ноженьки уже прямо гудят от усталости....
   Но мгновенно погрузившиеся в глубокие сладкие сны изрядно наработавшихся за день людей друзья его старческих ворчаний уже не слышали. И полностью удовлетворенный уже сказанными поучениями своих, по его мнению, мало заботящих о собственном здоровье сыновей Филимон успокоился
   С наступлением полуночного часа из своего дневного укрытия выскочил леший и тут же начал созывать к себе вовкулаков. Дождавшись, пока все вовкулаки не прибудут на его зов, он повел их на деревенское поле. Остановившись возле еще не убранного обленившегося в последнее время полоски поля кабатчика, леший окинул стоящие на ней скирды негодующим взглядом и, обращаясь к вовкулакам, с непритворным гневом выкрикнул:
   - Подобное расточительство не так уж и легко выращиваемого русскими мужиками хлебушка, мои лихие молодцы, не должно прощаться никому, несмотря на их немалые заслуги перед всемогущей тьмой! Мы обязаны учить этих, уже вконец обленившихся людишек, с уважением относиться к выращенному хлебу! Раз в этом хлебушке не нуждается его хозяин, то пусть уж лучше, чем гноить его на поле, вволю им накормить моих мышей!
   Разгневанный ни на что не годным лоботрясом вампиром, леший, подскочив к ближайшей скирде, стал разбрасывать по всему полю аккуратно уложенные в ней снопы. Воодушевленные словами и личным примером своего господина и повелителя злобно заурчавшие вовкулаки тоже не захотели оставаться в стороне. И им тоже захотелось примерно наказать уже порядком надоевшего им вампира хотя бы за испорченное настроение своего господина. Разбежавшись в мгновение ока по всему полю, они, подбегая к другим скирдам, вцеплялись своими зубами в снопы и растаскивали их по всему полю. Но всякий раз от охватывающей ими при этом непонятной даже для них озлобленности на весь мир вовкулаки, в отличие от лешего, не удовлетворялись одним только растаскиванием снопов. А с помощью зубов и своих не менее проворных в подобном деле лап продолжали эти, ни в чем перед ними не виноватые снопы, в бешенстве теребить до тех пор, пока от них не оставались лишь разбросанные по всему полю втоптанные в землю отдельные колоски. И кто только знает, как бы еще долго они изливали всю свою злость на снопах вампира только за то, что со времени своего обращения в волков у них еще ни разу не улучшалось угнетающее их настроение, если бы их не остановил сам леший.
   - Достаточно, мои лихие молодцы! - выкрикнул расходившимся вовкулакам, когда все находившиеся в поле скирды уже были основательно разрушены, леший. - Мы уже и так преподали этому заносчивому кабатчику хороший урок! Он не только запомнит его на всю последующую жизнь, но впредь станет более рачительным и бережливым хозяином. Начиная со следующего года, он, по крайней мере, хотя бы постарается, как можно быстрее, освободить свое поле от убранного в скирды хлеба!
   Мгновенно утихомирившиеся вовкулаки, снова собравшись возле удовлетворенно ухмыляющегося лешего, понуро поплелись вслед за ним в деревню. Им не очень-то хотелось приближаться к напоминающему им о многом человеческому жилью, но никто из них не осмелился перечить воле своего хозяина. Так они безо всякого со своей стороны сопротивления дошли вслед за мрачно ухмыляющимся лешим до деревни и безо всякой для себя радости торопливо зашагали по деревенской улице. Учуяв особенно страшный для них запах вошедшего в деревню лешего, до этого охотно облаивающие каждый почудившийся им или неосторожный шорох то и дело вторгающихся по ночам на мужицкие подворья мелких грызунов и хищников деревенские собаки тут же умолкли и в страхе прятались от беды подальше по своим конурам. Ни одна уже более-менее опытная в этой жизни дворняжка не захотела испытывать на самой себе действие волшебного прутика лешего.
   Утомленные дневными заботами домочадцы Филимона Степановича уже давно были погружены в глубокие непробудные сны. И только поэтому никто из них не услышал, как проснувшаяся среди ночи маленькая Любушка, не обнаружив возле себя сделанных для нее дедушкою любимых игрушек, недовольно надула свои пунцовые губки и тихонько захныкала от охватившего все ее маленькое тельце нетерпения. Она уже привыкла всегда так поступать, когда ей хоть что-нибудь не нравилось, или когда ей было надобно по той или иной причине привлечь к себе внимание окружающих ее любовью и заботою взрослых людей. Но в эту ночь они наперекор ожиданиям маленькой Любушки не только не услышали, но и продолжали, как не в чем ни бывало, спокойно себе посапывать на полатях. Примолкшая маленькая Любушка еще немного прислушалась к их удовлетворенному сопению и уже окончательно убедившись, что они не торопятся ее успокаивать, захныкала еще громче. И этот ее плач услышал проходящий в это время мимо избы Филимона Степановича леший.
   - Чей это ребенок? И отчего он плачет в такую позднюю пору? - потребовал леший отчета у озабоченно вращающих волчьими головами по сторонам вовкулаков.
   - Повелитель, это плачет недавно родившаяся дочь блаженного Иванки, - ответил в негромком лае лешему Демьян Филиппович и рассказал о подслушанном им сегодняшним днем между пришедшими в лес бабами разговоре.
   - Не обидел, говоришь, этот Филимон Степанович оставшегося без родителей парня? Поступил с ним, как и подобает всем добрым людям по чести и по совести? - переспросил примолкшего Демьяна Филипповича довольно ухмыльнувшийся леший.
   - Не обидел, повелитель, - ответил ему оборотень. - Можно сказать, что этому блаженному Иванке очень повезло, что его хозяйством занялся во время его отсутствия в деревне такой честный совестливый человек. Другой бы мужик на месте Филимона Степановича, обобрал бы этого небораку, как липку. Получив из всего принадлежащего ему добра всего лишь маленькую толику, Иванка уже до конца жизни вспоминал бы нехорошим словом своего ушлого попечителя. А Филимон Степанович выделил его из семьи, как родного сына. Все его домочадцы до того умаялись с затеянным им днем разделом своего имущества, что сейчас, наверное, все уже спят в непробудных снах.
   - Добрые дела, как любят утверждать эти уже потерявшие всякий рассудок презренные людишки, вовсе не наказуемые, а достойны всяческой похвалы и подражания, - глубокомысленно проговорил волне удовлетворенный объяснениями оборотня леший, - Пусть они сейчас спят себе спокойно, а об этой Любушке придется, как видно, позаботиться мне самому.
   Леший, оставив вовкулаков на улице, вошел в избу. Войдя внутрь нее, он еще раз на всякий случай окинул настороженным взглядом и на самом деле спящих без задних ног на полатях людей. И окончательно убедившись, что его присутствие в избе никого из спящих людей не обеспокоит, подошел к неумолкающей в своей обиде на не торопившихся ее выслушать взрослых людей маленькой Любушке.
   - Успокойся, маленькая, пусть твоя усталая матушка сегодня отдохнет от дневных забот.... Ты же не откажешься, если я сам тебя покачаю, - тихо проговорил он посмотревшей на него с недоверием Любушке и закачал ее люльку.
   Догадавшись своим особым детским чутьем, что незнакомый волосатый дядя ничего плохого ей не сделает Любушка, ухватившись ручками за край люльки, поднялась на ножки и требовательно указала ручкою на наполненную игрушками корзину.
   - Так вот, оказывается, о чем ты, маленькая, беспокоишься!? - тихо воскликнул обо всем догадавшийся леший и, сняв с полки корзину с игрушками, начал, вытаскивая из нее игрушки, показывать их не отводящей от его рук своих нетерпеливых глазок Любушке.
   - Эта игрушка тебе не нужна? - уточнил леший, показывая Любушке только что вытащенную им из корзины ветряную мельницу.
   Девочка недовольно покачала головкою и леший, положив ветряную мельницу на пол, потянулся в корзину за следующей игрушкою. На этот раз ему повезло вытащить из корзины тряпичный мяч, при виде которого Любушка довольно улыбнулась и протянула в его сторону всем своим маленьким тельцем. Искоса наблюдающий за нею леший тут же передал в ее ручки требуемый мячик, однако, схватившая мяч в свои ладошки Любушка на этом не успокоилась и продолжала с прежним нетерпением требовательно смотреть на руки лешего своими немигающими глазками.
   - Это значит, что я еще не полностью тебе угодил, малышка, - одобрительно буркнул сообразительный леший и снова потянулся в корзину за следующими игрушками, которые необычно привередливая сегодня Любушка молча отвергала до тех пор, пока в его руках не оказалась вырезанная из лозового прутика свистулька.
   Отобрав свою неизвестно зачем ей понадобившуюся глубокой ночью свистульку у добродушно ухмыляющегося непривычно волосатого дяди, Любушка, наконец-то, успокоилась и позволила лешему уложить ее в мягко постеленную ее мамою постельку. Успокоив девочку, довольно ухмыльнувшийся леший тихо закачал ее люльку и запел известную только ему, но так хорошо усыпляющую всех детей, колыбельную песенку.
   Любящее сердце отца помогло Иванке и сквозь намертво сковавший его сегодня сон услышать плач своей проснувшейся среди ночи дочери. Однако не пожелавший отпускать его из своих силков сон еще долго не позволял ему подойти к ее люльке и успокоить свою зареванную девочку. И только тогда, когда желание Иванки проснуться пересилила силу сна, тот, отступив, показал замершему от ужаса Иванке убаюкивающего его маленькую дочку лешего. Онемевший от страха Иванко уже немало пережил на этом совсем неласково встретившим его, так называемом, белом свете, уже много чего страшного и непомерно ужасного успел повидать во время своих частых в последнее время странствий по земле. Но такой в одно мгновение пробравший его до самых костей ужас он испытал впервые. Да, и как еще мог отреагировать любящий отец при виде, как его еще ничего не понимающее в земной жизни родное дитя убаюкивает леший. Немного очухавшись от первого потрясения Иванко уже намерился броситься с кулаками на осмелившегося приблизиться к колыбели его дочери поганого лешего. Но что-то, что не так уж и редко подталкивает нас в жизни на зачастую не свойственные нам поступки и действия, его остановило. Увидев, что и сам леший пока еще не думает вытворять с его дочерью ничего плохого, а только ее убаюкивал, немного успокоенный Иванко посчитал для себя за лучшее и более разумным, пока не предпринимать по отношению к лешему никаких угрожающих действий. Он ясно для себя осознавал, что даже, если к нему присоединяться Николенко с Костусем и Филимон Степанович, им все равно с сильным и шустрым, как ветер, лешим не справиться. Поэтому он, не спуская с лешего своих настороженных глаз, и, вместе с обдумыванием, как ему будет лучше спасти от него свою маленькую дочь, изо всех сил пытался предугадать, а что он будет вытворять с его малышкою дальше. Да, и вообще, что именно привлекло лешего в его дочери, зачем она, собственно говоря, ему понадобилась. А между тем, даже не подозревающий, что за ним все это время наблюдает проснувшийся Иванко, леший дождался, пока укачиваемая им Любушка снова не погрузится в глубокий сладкий сон и, перестав раскачивать ее люльку, начал предрекать ей воистину счастливую судьбу и долгую на земле жизнь. Из его предсказания с жадностью ловивший каждое его слово Иванко узнал, что его Любушка выйдет замуж за внука Стража Земли Русской, и что у нее от него народится сын-богатырь, который навечно прославится своими подвигами во имя и процветания Святой Руси. Закончив предрекать просто неслыханное для простой деревенской девушки будущее, леший так же неслышно, как и вошел, вышел из избы. Он ушел, а вздохнувший с облегчением Иванко так и не сумел больше забыться во сне. Он еле слышно благодарил Господа бога, что тот не оставил его возлюбленную девочку без своей помощи и защиты. И все думал и нещадно ругал самого себя за то, что проявил всегда свойственную смертным людям слабость, когда его дочери угрожала смертельная опасность.
   - Какой же я, после этого, отец, если не сумел самого себя заставить сразу же броситься на защиту своей доченьки!? - с укором восклицал он про себя.
   И тут же услужливая память возвратила его, что не только оправдывала его перед Любушкою, но и вселяла в него за свою малышку гордость. Если бы он помешал лешему предрекать свои насчет будущности маленькой Любушки предсказания, то не только не узнал о возможном в будущем счастье своей дочери, но и, кто может знать заранее, как бы его потасовка с лешим могла бы все в жизни его дочери изменить. Еще больше запутываясь в своих искренне желающих дочери счастья мыслях и рассуждениях, Иванко ближе к рассвету начал даже думать, что ночное посещение лешим его Любушки могло ему просто привидеться или показаться в его возбужденном в последнее время сознании.
   Так он и обосновал ночное происшествие своим удивившимся, когда застали его бодрствующим, домашним:
   - По всей видимости, мне все это просто привиделась. И не диво, после вчерашней мороки, мне могло привидеться и не такое.
   - Нет, парень, тебе это не привиделось, - возразил на слова Иванки обнаруживший в люльке Любушки тряпичный мяч со свистулькою Филимон. - Я помню, что вчерашним вечером сам побросал все игрушки моей внученьки в корзинку.... Да, и сама Любушка, еще слишком мала для того, чтобы не только самостоятельно выйти из люльки, но и достать игрушки с полки.
   Еще немного поговорив насчет ночных видений Иванки, друзья натянули на себя теплую одежду, и пошли, как и намеревались вчера вечером, в Гущар на охоту. Заторопившийся вслед за братьями Иванко, зацепившись ногою об какую-то кочку, растянулся во весь рост на земле.
   - Все, теперь у нас удачной охоты уже не будет, - с грустью пробормотали обернувшиеся на него братья и не ошиблись.
   Вот уже и красное солнышко успело приподняться над вековыми деревьями Гущара, а они все еще не встретили в лесу хоть какой-то мало-мальски стоящей лесной дичи. Так бы они, по всей видимости, и возвратились из леса с пустыми руками, если бы прогуливающийся в это время по лесу леший не увидел их расстроенных лиц. Непонятно по какой причине, но он их пожалел, послав для поднятия им настроения, совсем уж растерявшегося при неожиданной для него встрече с друзьями зайца. И друзья не оплошали.... Их мгновенно оказавшиеся в руках луки пустили в бросившегося от них в сторону зайца острые кленовые стрелы. И смертельно пораженный ими заяц тут же упал на землю.
   - А эти, молодцы, оказывается, хорошие охотники. Они не заставили долго мучиться пристреленного ими зайца. Он, если я не ошибаюсь, даже и пикнуть не успел, как отошел в иной мир, - одобрительно отозвался о друзьях леший и поручил Демьяну Филипповичу самому отнести к охотникам с таким мастерством убитого друзьями зайца.
   - Я должен отнести охотникам их моей деревни зайца? - растерянно буркнул не ожидавший подобного повеления лешего оборотень. - Ты отпускаешь меня, хозяин?
   - Хватит тебе, милок, бегать по лесу, как неприкаянному, - тихо проговорил он в ответ на вопросительный взгляд оборотня. - Ты уже слишком долго задержался на службе у меня. И все это время служил мне верой и правдою, как и подобает порядочному вовкулаку. Этим бравым молодцам, как я полагаю, известно как избавить тебя от волчьей шкуры....
   Ничего не имеющий против своего освобождения оборотень подхватил зубами за спину убитого зайца и неторопливо понес его в сторону охотников. Он был не в состоянии крикнуть им, чтобы они его не боялись, а поэтому надеялся, что его нарочная неторопливость, не заставить друзей раньше времени схватиться за луки.
   - Волк хочет полакомиться убитым нами зайцем! - с негодованием выкрикнул схватившийся за лук Николенко
   - Видно ты слеп, братец, - недовольно буркнул удерживающий его руку Иванко, - если не видишь, как этот волк дружески помахивает нам хвостом. Да, и не убегает он от нас, а несет убитого зайца в наши руки. Подобное поведение вовсе не похоже на обычного волка....
   - И, правда, это, скорее всего, отбившаяся от хозяина охотничья собака, - проворчал смутившийся Николенко.
   - Это не собака, брат, а обернутый колдовством в волка вовкулак, - поправил брата увидевший на шее подбегающего волка отличительную белую полосу Костусь.
   Подбежавший к друзьям оборотень положил убитого зайца к их ногам и посмотрел на них умоляющими о помощи вполне человеческими глазами. И в этом его взгляде друзья увидели столько безмерной тоски по своему бывшему человеческому облику, что не смогли не проникнуться к нему понимающим сочувствием и не попытаться помочь ему в беде.
   - Отведем его домой, и там я постараюсь вернуть ему человеческий облик, - ласково погладив вовкулака по голове, проговорил Костусь.
   И друзья, поманив за собою вовкулака, пошли в деревню. Войдя в избу, они расстелили на полу скатерть, на которой три года подряд накрывали стол на Пасху, и заставили сообразительного вовкулака через нее прыгать. И вовкулак три раза через нее перепрыгнул, потом еще три раза, но уже в обратную сторону, и, наконец, развернувшись кругом, он прыгнул через нее три раза уже в третий раз. И опустился на пол, после своего третьего прыжка, уже не волком, а человеком.
   - Демьян Филиппович, ты ли это!? - вскрикнул от неожиданности узнать в превращенном из волка человеке местного оборотня Филимон. - И как же тебя угораздило попасть мерзкому колдуну в лапы!? А мы-то уже думали, что ты, бедовый, ушел из деревни с концами!
   - Так бы со мною и было бы, Филимон Степанович, если бы не вовремя пошедшие в лес на охоту твои сыновья, - с грустью проговорил бывший местный оборотень. - Именно на вечное мое пребывание в волчьей шкуре осудил меня мерзкий колдун в отместку за убийство погубившей мою доченьку Софьюшку ведьмы Ксении. Я уже даже и не надеялся хоть когда-нибудь избавиться от волчьей шкуры, если бы сегодняшним утром не встретился с твоими сыновьями. Увидев их, я, не чуя под собою от мгновенно переполнившей меня радости ног, побежал к ним навстречу, чтобы добровольно вручить в их руки не только свою дальнейшую судьбу, но и жизнь. Я, Филимон Степанович, ни на одно мгновение не усомнился в благоразумии сыновей.
   - Вот уж, действительно, никогда не угадаешь, кто скрывается под волчьей шкурою вовкулака, - пробормотал немало озадаченный Филимон. - Тебе, Демьян Филиппович, надо сказать, очень повезло, что ты встретился именно с моими сыновьями.... Я даже опасаюсь предположить, что с тобой было бы, если на месте моих сыновей был кто-нибудь другой из деревни. Они-то, в чем я нисколько не сомневаюсь, не стали бы долго разбираться, что за волк бежит к ним, а сразу же подстрелили бы тебя, как пить дать, острыми стрелами.
   Неплохо осознавая угрожающую ему утром опасность, бывший оборотень Демьян Филиппович тут же принялся униженно кланяться и благодарить не только спасших его от волчьей шкуры, но и сохранивших его жизнь, друзей.
   - Нас не за что благодарить, - заметил ему неприятно скривившийся Иванко. - Спасать человека от происков нечисти священный долг и почетная обязанность каждого христианина.
   - Кого-кого, молодец, а вот тебя-то я еще сумею отблагодарить за свое спасение, - притворился, будто не понял намека, Демьян, - я слышал, что ты задумал посадить возле своей избы фруктовый сад. Так вот, бегая все это время по лесу, я приметил в Гущаре немало приносящих осенью вкусные плоды яблонь, груш, слив и вишен. Да, и ульями из дуплистых деревьев я тоже могу с тобою поделиться.... Я тебе советую не терять понапрасну подходящего для твоей задумки времени и прямо сейчас собирать деревенских мужиков. Мы сегодня же съедим в лес за ними. Пока ты готовишься для поездки в лес, я сбегаю проведать свою тоскующую по мне женушку и сразу же возвращусь обратно. Ей, бедной и несчастной досталось в этой печальной истории больше всего.
   Выскочивший из избы Демьян побежал на свой одиноко стоящий в лесу хутор. А засуетившийся Филимон, усадив сыновей за уже накрытый угощением стол, побежал по деревне просить мужиков и молодых парней о помощи в содействии желания Иванки посадить возле своей избы фруктовый сад.
   - Приходите ко мне и не беспокойтесь об угощении. Вы же и сами знаете, что у меня хмельного пива и крепкой медовухи больше, чем достаточно, - приговаривал он во всех избах и по возвращению на свое подворье увидел уже собравшуюся там почти всю деревню.
   Дружная и, особенно в предчувствии скорого разгульного веселья, что всегда по нраву русским мужикам, работа прямо кипит в их привычных к нелегкому крестьянскому труду руках. Не прошла с начала сбора на подворье Филимона Степановича и часа, как из деревни в Гущар потянулась вереница повозок с весело обсуждавшими предстоящую им работу мужиками и молодыми парнями. Демьян Филиппович не обманул ожидания друзей и уже, ближе к полудню, нагруженные саженцами повозки возвратились из леса. Подъехав к избе родителей Иванки, они сгрузили свою добычу и до позднего вечера выкапывали в отмеченных еще заранее Иванкою местах ямки, а потом закапывали в них привезенные ими из леса саженцы с наговором.
   - Я кормлю тебя хлебушком, а ты должна будешь на следующий год осенью накормить меня своими плодами, - тихо нашептывали мужики, тщательно утаптывая ногами возле только посаженных ими деревьев землю.
   Успешно справившись с закладкою возле родительской избы Иванки сада, мужики уселись за накрытые гостеприимными хозяйками столы и угощались за ними до тех пор, пока потерявшие всякое терпение бабы не растащили слишком уж увлекшихся пивом и медовухою своих благоверных по домам.
   Один только бывший оборотень Демьян Филиппович не стал задерживаться за ломившимися от выставленного на них угощения столами. Он, позволив себе только утолить разыгравшийся и у него, после дневной работы, аппетит, тут же побежал к своей, наконец-то, дождавшейся своего мужа жене. Там он уже безо всяких помех, забравшись к ней на полати, до самого рассвета отчитывался перед своей ненаглядной женушкою, которая уже даже и не знала, как ей надобно относиться к своему вернувшемуся, после длительного отсутствия, беспутному, но все еще ею любимому, мужу.
   - Ты не можешь обвинять меня, что я, рискуя собственной жизнью, отомстил этой проклятой ведьме Ксении за то, что она довела до смерти нашу Софьюшку! - вполне искренне восклицал он, отбиваясь от набрасывающейся на него с укорами надолго оставленной им без любви и ласки жены.
   - Своим безрассудством ты не только не вернул нашу несчастную доченьку, но и чуть ли не загубил меня, свою жену, - продолжала сердито ему выговаривать, тесно прижимающаяся, но не желающая так легко поддаваться на уговоры Настасья. - Ты думаешь, мне легко было жить все это время без твоей помощи и поддержки!?
   - Прости, солнышко мое ненаглядное, своего непутевого мужа, - винился перед нею и просил у нее прощения Демьян Филиппович, - Но и ты тоже должна понять меня.... Я, как мужик, не мог оставить смерть своей дочери без отмщения.
   Однако, как бы Настасья не злилась и негодовала, она, в конце концов, все ему простила. А, после его рассказов обо всех ужасающих ее подробностей пребывании в лесу вовкулакам, жалостливая Настасья уже и вовсе к нему подобрела.
   - Вот теперь-то, моя любушка, я заживу с тобою, как и все прочие люди, - крепко прижимая к себе льнувшую к нему Настасью, приговаривал бывший оборотень.
   - И ты больше не будешь связываться с поганой нечистью? - замирая от охватившего ее страха, спрашивала Настасья у своего мужа.
   - Больше уже я себе этого не позволю, - снисходительно ухмыляясь в ответ на ее страхи, отвечал ей Демьян. - Да, и нет уже у меня для такого подобного поганого дела больше никакой надобности. Я уже не оборотень, а такой же, как и все мужики в нашей деревне, вполне обычный смертный человек.
   О совсем уже скорой свадьбе Ромки с Настенькою уже думала и с нетерпением дожидалась не только вся деревня, но и местный бес. Бесы всегда славились на Руси не только своим пристрастием к хмельному пиву, но и своим особенным понятием о свадебном веселье. Одним только своим появлением на свадебных застольях они вносили в привычное в подобных случаях разгульное веселье не только никому не нужную сумятицу и излишние беспокойства, но и нередко даже беды и несчастия. До последнего времени сдерживаемый в своих злонамеренных пакостях Сатаною бес на этот раз решил, что он уже не будет больше осторожничать и жестоко отомстит ненавистным ему людям за свое долгое воздержание, что он, наконец-то, вволю потешит свою истосковавшуюся в этой глухомани многогрешную душу. Кого-кого, а уж бесов не следует учить, как им поступать в том или ином случае. Они в своем богомерзком деле непревзойденные мастера и способны во время своих пакостей, особенно тогда, когда этого потребуют от них складывающиеся не в их пользу обстоятельства, почти мгновенно переключаться с одной своей задумки на другую. Но к подобной осмотрительной осторожности во время своих излюбленных пакостей бесам надо было готовиться только в самых исключительных случаях, особенно тогда, когда они предполагали вмешательство сил добра и справедливости, или были заведомо не уверены в успехе замышляемых против людей нечестивых дел. Но свадьбы, особенно на Руси, это уже совсем иное дела. Во время свадеб увлекающийся русский мужик способен потерять не только свой рассудок, но и даже собственную голову. Внести во время русских свадеб сумятицу способен не только такой опытный, как местный бес, но и даже самый из всех земных бесов несмышленый. Только и поэтому бес сейчас со снисходительной ухмылкою поглядывал на торопящихся для участия в свадебном торжестве нарядных мужиков и баб.
   - Обождите, подождите еще немного, - неслышно шептали его нетерпеливо подрагивающие в предвкушении скорой потехи толстые обвислые губы, - и вся ваша радость в ожидании скорого веселья мгновенно улетучится от насланного мною на вас животного страха. Скоро, уже совсем скоро, я увижу ваши перекошенные от ужаса лица и услышу так всегда сладостные для моих ушей ваши умопомрачительные вопли. Можете мне не верить, но на сегодняшн6ей свадьбе скучать вам не придется.... Да, и как может быть иначе, если на вашей свадьбе будет присутствовать самый талантливый заводила и тамада предводитель местной нечисти бес.
   Тем временем к парадному крылечку подогнали разукрашенную самодельными цветами и бубенчиками свадебную тройку, однако хитрый и расчетливый бес не стал торопиться с осуществлением своей задумки. Он ждал, когда в мягко усланную повозку усядутся жених с невестою, чтобы уже тогда он смог бы обрушить на всех глубоко презираемых им людишек весь приготовленный им ужас.
   Усталые за выпавший вчера особенно хлопотливый суетливый день домочадцы Филимона, как и он сам, в сегодняшнее утро проспали, а, когда очнулись от удерживающего их на полатях сна, то уже до начала свадебного торжества у них оставалась совсем немного времени. Только, наверное, и поэтому в поднявшейся в это утро в их избе суетливой спешки Иванко с Николенкою вместо того, чтобы вначале натянуть на свои ноги правые сапоги, натянули левые.
   - Подобная их оплошность, по всей видимости, вовсе не случайная, - подумал про себя заметивший досадную ошибку при обувании сапог друзьями Костусь, - на деревенских свадьбах всякое может приключиться.... Наверное, сама наша судьба предупреждает, что не помешает нам сегодня во время свадьбы хотя бы немного поостеречься.
   Торопливо приведя себя в надлежавший вид, они поспешили к избе невесты, возле которой своими способными видеть сквозь чары глазами Иванко сразу же увидел стоящего наготове в сторонке беса.
   - Бес на свадьбе - жди беды, - недовольно буркнул он, указывая Костусю на непрошенного и вовсе нежеланного на деревенских свадьбах гостя.
   - Решил испортить, поганец, людям свадьбу, - поддакнул ему только сейчас понявший причину утренней оплошности друзей Костусь. - Вот так всегда и бывает в нашем далеко не совершенном мире.... Люди долго готовятся к самому важному в их жизни празднику. Рассчитывают провести его по возможности шумно и весело, чтобы он надолго запомнился не только самим молодоженам, но и их близким и родным, и даже не подозревают, что их свадьбу удостоит своим посещением мерзкий бес. Этот неисправимый задира и гуляка не успокоится, пока веселая и разгульная свадьба не переполнятся самой настоящей жутью и, что еще намного хуже, не перейдет в похороны. Но, пока еще нам рано пугать людей его присутствием на свадьбе, хотя и следует держать, как говорится, ухо остро....
   - Дорогу молодым! - зычно выкрикнул вышедший во двор сват.
   И только поджидающий его слов бес тут же вскочил на спину коренного рысака. Ясно ощутивший усевшегося на своей спине нечистого конь, сердито зафыркав, недовольно забил ногами, но воспротивиться нечистой воле беса не посмел. И кто может только знать заранее, что именно сделал бы во время поездки молодых в церковь бес, если бы все увидевший Костусь не поторопился по какой-то совершенно им надуманной причине перевязать вожжи с одной стороны хомута на другую. Переметнувшаяся по спине коня шлея вожжей легко смахнула восседавшего на нем невидимого беса, а подхвативший вожжи в свои руки сват тут же погнал застоявшихся коней со двора.
   Неприятно поморщившийся бес даже и подумать не мог, что Костусь нарушил все его коварные замыслы не случайно, что хоть кто-нибудь в этой сейчас довольно улыбающейся в ожидании скорого веселья толпе односельчан способен его видеть невидимого для глаз смертного человека. И только поэтому он, свалив все на досадную случайность, которая была слишком нередкою в мерзопакостной деятельности всех бесов, только злобно прошипел в сторону помешавшего ему выкинуть свой очередной жуткий фортель молодца и поторопился обогнать свадебный поезд, чтобы еще хотя бы немного омрачить радостное веселье этих глубоко им презираемых людей. Однако и сам Костусь тоже не собирался упускать беса из вида. Для него не было секретом, что вытворяют эти проходимцы во время людских свадеб. Поэтому он, отойдя от провожающих свадебный поезд односельчан в сторонку, он незаметно для них обернулся черным вороном и поспешил вслед за бесом.
   Обогнавший стремительно мчавшуюся по деревенской улице свадебную тройку молодых, бес обернулся в предвещающего несчастье черного зайца и только намерился перебежать дорогу свадебному поезду, как нагнавший его черный ворон напал на него. Весь исцарапанный острыми коготками и исклеванный не менее острым клювом ворона озлобленный очередной неудачею бес мрачно проводил разгоревшимися адским пламенем глазами своего обидчика и твердо пообещал самому себе, что он непременно отыщет, после окончания свадьбы, этого ворона и ощиплет с этой посмевшей на него напасть птицы все до последнего перышка.
   - Я непременно заставлю тебя еще пожалеть о сегодняшнем нападении на меня, - злобно бубнил бес, подкрадываясь, насколько это было для него возможно, ближе к церкви. - Я непременно заставлю тебя и весь твой поганый род до конца своих дней заречься нападать на таких, как я, бесов.
   На этот раз он уже задумал устроить для свадебных гостей на выходе из церкви самое настоящее побоище. И только поэтому сейчас он, начисто позабыв о своих прежних неудачах, уже подогревал самого себя сладостными для его нечистой души представлениями скорой потехи. Потому что в драке, как и в пьянке, бесы всегда ощущали, и будут ощущать, самих себя, как рыбы в воде. Уж кому-кому, а бесу-то доподлинно известно, чем и как можно затронуть за самую чувствительную струнку известного на весь мир своей горячностью и безрассудством русского мужика. И местный бес, все для себя решив, притаился неподалеку от выхода из церкви, с нетерпением дожидаясь того времени, когда из нее выйдут новоиспеченные молодожены. И те не заставили его слишком долго ждать.
   После памятной для попа недавнею встречею в лесу с лешим, он, все еще не понимая, почему леший не воспользовался подвернувшейся ему возможность напасть на показавшую зубы попадью. Это показывалось для него несколько странным, что поп уже начал думать о своей собственной жене самое, что ни есть, непотребное. Он начал подозревать ее в связях с нечистою силою и старательно подбирал в своей немало обеспокоенной подобными мыслями голове именно те факты в их совместной жизни, которые помогли бы ему еще больше укрепиться в сегодняшних подозрениях. Он не просто хотел обвинить свою жену в связях с нечистою силою, но и доказать ее намерение подтолкнуть его, служителя самого Господа бога, на измену своей вере, подтолкнуть его самого принять сторону нечестивого на земле зла. Однако, к его немалому сожалению, у него с подобными обвинениями своей постылой жены ничего путного не выходило. И поп, неплохо для себя понимая, что простое обвинение своей жены в связях с нечистою силою, непременно бросит тень и на него самого, хотел избежать напрасного риска.
   С головою поглощенный в подобные свои думы поп не стал задерживать их венчание. И скоро освободившиеся молодожены поспешили к выходу из церкви.
   - Сейчас вы, мои голубчики, все у меня попляшете, сейчас я сгоню с ваших лиц так мне ненавистные веселые доброжелательные улыбки, - злорадно процедил сквозь зубы при виде выходящих из церкви молодоженов бес.
   И он только намерился принять на себя облик самого буйного и безрассудного в деревне мужика, как не спускающий с него глаз Костусь быстро проговорил вызвавшее у вскочившего в злобном раздражении беса оцепенение заклинание. Застывший на месте бес видел и слышал все, что в это время происходило вокруг него, но сам не мог пошевелить не только своею рукой или ногою, но и даже своим языком, чтобы сотворить в свою очередь снимающее с самого себя оцепенение заклинание. Проходящие мимо него мужики и бабы все время его невидимого толкали, а он, хитрый и коварный, не мог, как ему сейчас страшно хотелось сделать это, не только с нескрываемым возмущением отбросить их от себя, но и даже отскочить в сторону. Но это еще было для бедного беса только полбеды. Стоило возле или около него остановиться хоть какому-то уже, как говориться, навеселе, свадебному гостю, как он уже начинал испытывать в связи с этим некоторые для себя неудобства. И, в особенности тогда, когда они при разговорах начинали усиленно размахивать руками, то и даже самые настоящие страдания. Отбрасываемый их руками в разные стороны бес, неизменно возвращаясь в место своего оцепенения, мог только бессмысленно хлопать мохнатыми веками и окидывать своих немилосердных обидчиков злобными ненавистными взглядами. И к тому времени, когда он сумел справиться с оцепенением, свадебный поезд уже успел выехать с церковного двора.
   - Ну, подобное нахальство уже им даром не пройдет! Эти зарвавшиеся мужики еще вздумали со мною. Бесом, шутки шутить! Наверное. Рассчитывают, как и раньше, я все стерплю, что их подшучивание над всесильной в земном мире нечистою силою и на этот раз обойдутся для них безболезненно!? Тогда трепещите, я сегодня за все с вами рассчитаюсь! Я непременно заставлю вас сегодня смыть свои издевательские ухмылки горючими слезами и преподам вам наглядный урок, что нас, нечистых, следует не только бояться, но и относиться к нам с должным уважением! - вскричал взбешенный бес и торопливо засеменил по дороге в деревню.
   - Этот мерзкий бес все еще не хочет угомониться? - недовольно буркнул сидящему возле него Костуся Иванко, указывая на затесавшегося в толпе пришедших поглядеть на свадьбу односельчан беса. - И чего только ему не сидится спокойно в своей преисподней? Опять, наверное, задумал какую-нибудь свою очередную пакость. И чего только он еще хочет от нас добиться, кроме уже полученных синяков и кровоподтеков?
   - Сейчас я с ним разберусь, - хмуро буркнул другу Костусь и, выйдя из-за стола, схватил принявшего облик заезжего купца беса за руку и обрадовано выкрикнул. - А вот и мой дружок пришел на свадьбу, чтобы поздравить молодых и повеселить свадебных гостей! У моего друга в этом деле немалый опыт! И ему не терпится показать все свои способности именно сегодня для свадебных гостей!
   - Я не твой знакомый и, тем более, никогда не имел такого счастья, чтобы считаться твоим другом! - пренебрежительно буркнул неприятно поморщившийся бес и попытался оттолкнуть от себя этого прилипшего к нему, как репей, молодца.
   Бес своим раздражительным вскриком не только не избавился от принимающего его за кого-то другого парня, но и привлек к себе внимание всех без всякого исключения находившихся в это время в избе мужиков и баб. Что-что, а всеобщее внимание бесам никогда не были не только приятными, но и, еще более, желанными. Они привыкли обстряпывать все свои мерзкие делишки в темноте или, на худой конец, в самой середине толпы. Именно тогда, когда на них никто не только смотрит, но и даже не обращает никакого внимания, самая благоприятная обстановка для всех, без всякого исключения, нечистых. И слишком поздно все это осознавший для себя бес испуганно вздрогнул и смущенно потупился.
   - Как это ты не мой друг, уважаемый купец!? Неужели ты уже успел забыть обо мне за время моего, пусть и довольно продолжительного, отсутствия в стольном граде Муродобе!? Ну, полно тебе, мой друг, смущаться! Мы все вполне искренне желаем увидеть твое знаменитое представление!- укорял беса не позволяющий ему ни одной возможности скрыться в толпе мужиков и баб Костусь.
   - Просим! Мы все просим тебя, добрый человек! - выкрикнули охотно поддержавшие просьбу Костуся свадебные гости, и неприятно поморщившемуся бесу пришлось помимо своей воли согласиться.
   Костусь, вытащив из-за пазухи наколдованную им тут же длинную крепкую веревку, нарочно весело подмигнул Иванке и Николенке. И те мгновенно протянули ее между противоположными стенами избы. Под поощрительными взглядами мужиков и баб вконец растерявшийся бес, не став сопротивляться подталкиванием Костуся, принялся выкручивать на ней такие кренделя, что у не сводящих с него восхищенных глаз свадебных гостей просто дух захватывала при виде того, на что оказался способен друг Костуся купец. Но Костусю даже их немого восхищения оказалось мало и недостаточно для такого легкого, как пушинка, и проворного, как блоха, своего друга. Он, неустанно подбадривая уже начинающегося выбиваться из сил беса, просил его не отказываться и показать свадебным гостям, казалось бы, самое немыслимое и просто непозволительное для слепленного из мяса и костей человеческого тела. И бес, наперекор чаще всего не верующих в подобную его способность свадебных гостей, с неизменным успехом выполнял самые причудливые пожелания этого немилосердного сегодня к нему Костуся. Показав свадебным гостям все, что только можно было сотворить на раскачивающейся между стенами избы веревке, запыхавшийся бес под их бурные рукоплескания соскочил с веревки на пол. Вполне резонно подумав, что на этом его развлечение этих глубоко им презираемых людишек должно было закончиться, он только намерился снова юркнуть в спасительную для него толпу мужиков и баб, как не оставляющий его без своего внимания Костусь еще заставил беса стоять на голове, ходить на руках и кувыркаться в воздухе.
   - Это для него только разминка, мой друг способен и не на такое, - снисходительно ухмыльнулся в ответ на восторженные возгласы свадебных гостей Костусь.
   И попросил у угрюмо насупившегося беса показать свой коронный номер. Окинув прилипшего к нему незнакомого парня ненавидящим взглядом, бес свернулся клубком и закатался по полу живым мячом, чем окончательно покорил сердца уже не только успевших подогреть самих себя крепкой медовухою свадебных гостей и всегда падких на веселое представление пришедших поглазеть на разгульную свадебку деревенских мужиков и баб. А неумолимый Костусь продолжал заставлять беса проделывать все новые и еще более сногсшибательные номера, пока тот уже совсем не обессилил. Только тогда, немного сжалившись над выдохнувшимся бесом, Костусь протянул ему просверленный с обоих концов и наполненный горючим веществом орех. Протянул и попросил беса показать свадебным гостям, как он выдувает из своего рта огонь.
   - Чего-чего, а вот подобное зрелище вам, моим землякам, заполниться надолго, - проговорил, подогревая желание у начавших уставать, пусть и непривычно интересных, представлений беса мужиков и баб.
   - Просим! Просим! - поддержали его просьбу только что опрокинувшие очередную стопку крепкой медовухи свадебные гости.
   Не знающий для себя другого выхода бес и с этой задачею успешно справился. При виде выдуваемого в сторону свадебных гостей злобно зашипевших струй пламени огня девки и бабы с испуганным айканьем прижались к снисходительно ухмыляющимся парням и мужикам, как можно крепче. Но, несмотря на подобное неудобство, впечатление от показанного бесом фокуса оказалось ошеломляющим. Восхищенные красочным представлением родители жениха и невесты усадили смущенно улыбающегося беса за стол и налили ему по самые края вместимости не мене литра кубок крепкой медовухи, а свадебные гости не успокаивались до тех пор, пока с трудом сдерживающий в себя яростное негодование бес не осушил его до дна. После подобного угощения, бес уже с трудом выполз из избы и, раскачиваясь из стороны в сторону своими заплетающимися ногами, понуро поплелся на сеновал к дожидающейся его возвращения со свадьбы Василисе. Но и та в эту ночь обошлась с ним холодно и неласково.
   - Облезлый шут! - с презрением бросила она развалившемуся возле нее бесу. - Тебе же было еще и раньше доподлинно известно, что Костусь Филимона Степановича учился в самой нечистой академии! Так почему ты позволил себя связаться с ним - с самым могущественным колдуном на земле!
   Наконец-то, вспомнивший об этой досадной для него мелочи бес молча вслушивался в ее вполне справедливые укоры. Бес на то и есть бес, чтобы понимать, что обозленная баба иногда бывает даже хуже самого черта. И он, прекрасно для себя все это осознавая, пытался смягчить ее раздражение своим притворным сожалением.
   Развеселившиеся свадебные гости разошлись по своим избам далеко за полночь. Следующий свадебный день тоже прошел без особых осложнений. И, наконец-то, освободившиеся друзья попрощались со своими родными и, усевшись на упругие струи ветра-грешника, улетели в стольный град Муродоб.
   Весть о возвращении царского зятя из дольних странствий почти мгновенно разнеслась по всему царскому дворцу. И примолкшие в ночной дремоте его окна тут же осветились от множества зажженных свеч. Выскочивший навстречу царь Синеглаз провел друзей в просторную трапезную и за угощением начал посвящать их в дела русского царства-государства. А в самом конце своей беседы с ними он заговорил о скорой свадьбе Костуся с царевною Синеглазкою.
   - Моя возлюбленная доченька уже давно тебя заждалась, молодец, - тихо проговорил царь, окидывая засмущавшуюся Синеглазку ласковым взглядом, - не след вам больше тянуть со своею свадебкою. Да, и мне самому пришла пора отправляться на покой. Придется тебе, зятюшка, самому приниматься за дела русского царства-государства.
   Не имеющие ничего против подобного его решения Костусь с Синеглазкою молча склонили свои головы в знак согласия с его не только отцовской, но и царской, волею. Они уже и сами давно с нетерпением не только мечтали, но и готовились к своей будущей совместной жизни. Но больше думая о судьбе всего русского народа, чем о собственном счастье, им приходилось все время откладывать свою открывающую им дверь в собственное счастье свадьбу на более благоприятное для русского царства-государства время. Костусь с Синеглазкою не могли и не хотели ощущать себя счастливыми людьми в то время, когда русский народ изнывал под непомерной тяжестью, как обычно, жестокой и кровожадной русской смуты. Да, и вряд ли они смогли бы ощущать самих себя безмерно счастливыми людьми в окружении несчастных русских людей. Особенно тогда, когда по воле и желанию бесчестных думающих и заботящихся только о личном благе людей на Святую Русь обрушиваются нескончаемой чередою бесчисленные беды и несчастия. Подобное счастье возможно только для совершенно равнодушных к чужим страданиям лицемерных людей. А по отношению к честным и совестливым людям, какими безо всякого сомнения были Синеглазка и Костусь, подобного счастья просто не бывает. Совсем недаром русская народная поговорка утверждает, что, если ты хочешь ощущать самого себя самым счастливым на земле человеком, то вначале позаботься, чтобы тебя окружали не знающие бед и несчастий люди. Из этой поговорки следует только один единственно правильный вывод, что личное счастье каждого живущего на земле человека просто невозможно без хорошей и достойной жизни всего народа.
   - Вот и ладненько, - добродушно буркнул с удовлетворенной ухмылкою царь, и, обернувшись к своим дожидающимся его повелений слугам, прикрикнул притворно сердитым голосом. - Смотрите у меня, ироды, чтобы к следующему воскресению у вас было все готово к свадьбе моей доченьки с добрым молодцем Костусем!
   Сосланному за организацию заговора против русского царя Синеглаза в свое дальнее поместье боярину Гордаю Лаврентьевичу жилось не так уж и сладко. Нет, ему самому вроде было не на что жаловаться. Бывшего старшего боярина все это время ни в чем не ограничивали или не ущемляли. Источником его страха был вовсе не приставленный для слежки за ним царем живой человек, а зачастивший по ночам в его сны сразу же, после его переезда в имение, какой-то страшно пугающий боярина дух. И не просто зачастил, а начал его учить колдовству. Но не тому доморощенному колдовству, которым иногда балуются деревенские бабы, а самому, что ни есть, настоящему с кровавыми человеческими жертвоприношениями и с леденящими кровь непривычному к подобному ужасу боярину страшными или до омерзения срамными подробностями. Но самым удивительным и непонятным для боярина было то, что эти поучения пугающего его по ночам духа колдовства воспринимались и запоминались до этого не слишком памятной головою боярина на удивление легко и свободно. У не понимающего, что это с ним происходит на самом-то деле, боярина невольно создавалось впечатление, словно он с детства был приучен к этому поганому делу, а сейчас только вспоминал давно им позабытое. Поначалу эти его ночные занятия с начавшим его учить колдовству духом даже приносили какое-то моральное удовлетворение, позволяли ему по-прежнему ощущать самого себя сильным и могущественным, но потом, по мере накопления в нем колдовских знаний, этот же дух принялся упорно подталкивать боярина к непосредственному колдовству. Опасаясь, что его могут не только застать за этим мерзким делом, но и присудить к сожжению на костре, боярин остерегался заниматься колдовством вне своего поместья. Но это его предусмотрительная осторожность не очень-то нравилось овладевшему его мыслями и думами духу. Обозлившись на его неуступчивость своим пожеланиям, дух начал наполнять его сны кошмарами, дергать боярина за бороду и расшатывать ему зубы, а в ответ на мольбу оставить и без того уже немало перетерпевшего в жизни боярина в покое злобно шипел прямо в ухо:
   - Тебе, старый козел, лучше слушаться меня во всем, а то будет еще хуже! Неужели ты уже успел забыть, как на коленях умолял Сатану обучить тебя колдовству!? Если это так, то я тебе, дурень, сейчас об этом напоминаю! Тебе никто не втягивал в колдовство, ты сам захотел для себя подобную судьбу! Поэтому даже и не думай сейчас отлынивать от своих во славу всемогущей тьмы обязанностей!
   Подобное ночное времяпровождение не способствовало поднятию настроения боярина. И он потихонечку начал превращаться в угрюмого постоянно чем-то недовольного раздражительного человека. Обеспокоенная самочувствием своего благоверного супруга жена недолго мучилась сомнениями и догадками, а сразу же послала в деревню за знахаркою, которая, осмотрев недовольно скривившегося при виде нее боярина, тут же определила причину недуга боярина.
   - Тебя, боярин, по всей видимости, замучили уроки. Живущие на земле люди редко бывают полностью удовлетворенными своим сегодняшним положением. Они все время завидуют тем, кто у власти, кто в сравнении с ними обладает большей силою и возможностями. Вот тебе, боярин и довелось встретиться с таким же откровенно завидующим твоему положению нехорошим взглядом, - с почтительным поклоном степенно проговорила знахарка.
   - Утихни, старая дура! - злобно зашипел и сам неплохо знающий о причине своей угрюмости боярин. - И не зли меня своим невежеством, старая ведьма! А лучше, как можно скорее, убирайся из моего дома подобру-поздорову!
   Однако следившая за его лечением жена не позволила боярину так сразу избавиться от не угодившей ему знахарки. Она потребовала от пожилой женщины доказательства правоты поставленного ею боярину диагноза. И та, не смея ей перечить, молча перекрестилась и, отпив из чаши немного водицы, тихо проговорила:
   - Господи, Иисусе Христе, помилуй нас!
   А потом опустила в эту же чашу три добытые на кухне из печки угольки. Опустила и зашептала над чашею с угольками требуемые в подобном случае слова наговора. И это ее тихое неторопливое шептание не осталось незамеченной овладевшей боярином колдовской силою. Ясно ощутив, направленные на боярина слава нехитрого наговора знахарки колдовская сила в свою очередь напустила на него приступ сонливости. Только, наверное, и поэтому боярин в это время помимо своей воли начал широко позевывать и сладко потягиваться, чем и убедил свою переживавшую о самочувствии супруга жену в правильности лечения знахарки.
   - Вот видишь, а ты еще сомневался в способностях приглашенной мною знахарки, - не преминула укорить она своего мужа, показывая ему наговоренную народной целительницею чашу с угольками. - Я, ведь, у тебя тоже не дура. Прежде чем пригласить эту знахарку, я вначале все о ней подробно разузнала. Все, с кем я только не разговаривала, говорили об этой знахарке только одни хорошие слова. Не сомневаюсь, если кто и способен тебе помочь обрести свое прежнее жизнелюбие, то это будет только она, приглашенная мною знахарка....
   Неприятно поморщившийся боярин заглянул в протянутую ему женою чашу и, к своему немалому удивлению, увидел, что, наперекор его ожиданиям, опущенные в чашу угольки не утонули в налитой в ней водице. Смутившийся боярин в ответ только тяжело вздохнул и уже больше ничем не высказывал своего неудовольствия присутствию в его опочивальне этой почему-то ему не понравившейся знахарки. А та, не обращая внимания на его неудовольствие, еще долго пристально всматривалась в чашу с угольками, но так и не смогла определить, кто именно осмелился наслать уроки на боярина.
   - Делать нечего, - с легким вздохом сожаления тихо пробормотала она, - как видно, придется мне заговаривать твоего мужа боярина от всех уроков.
   Дождавшись согласия боярыни на продолжение лечения, знахарка положила свою старческую руку на лоб боярина и, словно опасаясь, что он может наотрез отказаться от ее лечения, торопливо зашептала:
   - Бог над землею, бог под землею. Помилуй, Господи боже, раба своего от всех бед и напастей....
   Нетерпеливо вслушивался в долетающие до его ушей слова знахарки недовольно морщившийся при подобном своем лечении боярин. И ему было, отчего хмуриться и негодовать, потому что при каждом упоминании знахаркою имени Господа бога все его нечестивое тело трясло, как при лихоманке. И не только трясло, но и тут же покрывалось холодными мурашками всякий раз охватывающего им при этом животного страха.
   - От человеческого, животного, от черного и от белого, от красного и от синего глаза. На всех межах и на всех рубежах, - продолжала немилосердная к страданиям боярина знахарка.- На всех крестах и на всех перекрестках, сохрани, Господи, и помилуй раба твоего от колдуна и от колдовской силы.
   Покончив со своим приносящим боярину невыносимые муки наговором, знахарка подула на его шею и, три раза плюнув ему в глаза, налила во вторую чашу принесенной ею с собою непочатой водицы. И снова зашептала над съежившимся от страха боярином, но уже без упоминания особенно страшного для боярина имени Господа бога нашего.
   - От мужского и женского, от парубкового и дявочаго глаза, - проговорила в конце своего очередного наговора знахарка и, обрызгав этой только что заговоренной ею водою боярина, заставила его даже немного отпить водицы из этой чаши. - На сегодня все, боярина, - тихо проговорила она уже перед самым своим уходом из боярского дома, обращаясь не к нему самому, а к его жене. - Но, если боярину не полегчает, после моего лечения, то ты знаешь, где меня искать.
   - Нет уж, старая чертовка! Я больше не позволю тебе, негодная шарлатанка, приблизиться к моему дому ближе, чем на версту! - вскричал про себя содрогнувшийся от ужаса боярин. - Я достаточно перетерпел от тебя, старая дура, сегодня, чтобы еще и дальше испытывать от твоего шептания невыносимые страдания! Больше уже никто не посмеет приглашать тебя в мой дом!
   Однако, к его немалому изумлению, ее шептание не только ему не навредила, но и даже помогло ему на некоторое время избавиться от уже вконец его измучившей колдовской силы. Навещающий боярина по ночам во снах дух больше не принуждал его к нечестивому колдовству, но Гордай Лаврентьевич всем своим нечестивым с недавних пор телом остро ощущал, что подобное его избавление продлиться недолго. Он почему-то не сомневался, что измучивший его дух снова к нему вернется, и будет продолжать подталкивать его к богомерзкому колдовству, пока не загубит его окончательно. И боярин не ошибся в своих предположениях. Примерно через месяц к нему снова возвратились прежние кошмары во сне и наяву. И он снова не смог утаить от своей жены ухудшения своего состояния, которая снова послала за знахаркою. Но на этот раз ее приход окончился для него более-менее благополучно. Окинувшая его изучающим взглядом знахарка по одному только задрожавшему от ужаса при виде нее телу боярина сразу же признала в нем лихорадку. А поэтому порекомендовала обеспокоенной свалившейся на ее благоверного супруга очередной напастью боярине приобрести у нее для лечения мужа, так называемое простыми русскими людьми, "мертвое путо".
   - И оно, это "мертвое путо", сможет помочь боярину? - не без сомнения переспросила знахарку боярыня, которой показалось слишком уж нелепым предположение, что какую-то там тесемку, которой когда-то связывали ноги умершего лапотного мужика, можно использовать для лечения ее благородного происхождения супруга.
   - Это "мертвое путо", боярыня, всегда хорошо помогает людям, которые заболели лихорадкою, - подтвердила свои слова не понимающая беспокойства боярыни знахарка. - Но, к сожалению, оно, после употребления больным для лечения, теряет всю свою лечебную силу. Поэтому я, на всякий случай, еще советую тебе, боярыня, приобрести у меня кусок веревки, на которой в свое время был повешен человек. Эту веревку, если даже и не будет надобности использовать ее для лечения, всегда выгодно держать в любом доме. Она не только исцеляет больного лихорадкою человека, но и приносит ему удачу.
   - Что-что, а удача моему благоверному по нынешним временам, ох, как нужна, - подумала с тяжелым вздохом боярина и последовала не совсем бескорыстным советам знахарки.
   Услышав о приносящем людям удачу куске веревки от петли висельника, она, подумав о возможном прощении его супруга русским царем, не пожалела на их покупку нескольких золотых червонцев. Женщины - они всегда более восприимчивы к любым, даже к самым на первый взгляд абсурдным уверениям зачастую не отличающихся особой порядочностью и безупречной честностью людей. Им намного проще и легче, чем нам мужчинам, поверить в действенность заведомо не обладающих требуемыми свойствами расхваливаемых отъявленными проходимцами вещей и предметов. Они при этом никогда долго не раздумывают: приобретать ли им это непотребство, или не приобретать - а сразу принимают на этот счет свое решение.
   И на этот раз удалось знахарке помочь боярину на время освободиться от безжалостно изнуряющей его колдовской силы. После того, как ноги боярина перевязали "мертвым путом", она оставила его в покое, а присутствие в его опочивальне куска веревки от петли висельника не позволяло колдовской силе вновь к нему приблизиться. Но это еще вовсе не означало, что прилипчивая к человеку, как репей, колдовская сила поставила на боярине крест. Нет и нет! Она даже и не думала от него отступаться и, тем более, отказываться! Она, затаившись неподалеку от боярина, все это время старательно выискивала позволенные ей к нему подходы, чтобы снова безраздельно властвовать добровольно поддавшимся ей телом и разумом смертного человека.
   Отогнанная целительною силою "мертвого пута" и не допускаемая в опочивальню боярина куском веревки висельника колдовская сила заметалась по его обширному имению, со злобным шипением набрасываясь на любые встречающиеся ей проявления жизни. Но, ясно ощущая в них противодействующий ей дух божьей благодати, с нетерпеливым бешенством отскакивала от них в сторону. Отскакивала, но переполняющее ее нетерпение не позволяло ей слишком долго приходить в себя. Немного очухавшись, после своей очередной неудачи, колдовская сила снова и снова со злобным ожесточением бросалась на поиски своего хозяина, пока не наткнулась на как раз проходящего мимо поместья боярина идущего в стольный град Муродоб дирмогноса.
   - Следует быть немного осторожней, милая, - ласково укорил ее ясно ощутивший толчок колдовской силы дирмогнос. - Тебе не помешает хотя бы немного унять свое нетерпение. С подобной, как сейчас у тебя, навязчивостью, милая, ты очень скоро утратишь не только своего хозяина, но и оттолкнешь всех, кто уже готов с тобою сотрудничать. Надо хотя бы немного уважать саму себя, а не бросаться, очертя голову, на шею каждому встречному и поперечному. Знай, что у меня и своей колдовской силы с излишком. Так что, давай, милая, лети на поиски своего законного хозяина.
   - Побежала бы, - хмуро бросила ему признавшая в нем преданного служителя тьмы колдовская сила, - но он, к сожалению, для меня сейчас недоступен.
   - И чем же твой хозяин, дорогуша, от тебя обороняется? - полюбопытствовал защелкавший от охватившего его при этом изумления костяшками своих донельзя скрученных пальцев дирмогнос, который внешне был совсем не похожим на живого человека.
   Высохший, как щепка, с малоподвижным бледным лицом он, скорее всего, походил на живого мертвеца. Поэтому и носил длинный до пят с полностью укрывающим его лицо капюшоном балахон.
   - Поначалу непочатою водою, а сейчас "мертвым путам" и веревкою висельника, - сердито буркнула недовольно засопевшая колдовская сила.
   - Да, милая, не повезло тебе с хозяином, - притворно посочувствовал ей дирмогнос. - И чем же ты так ему не по нраву, что он так быстро, еще ничего не добившись в нашем воистину стоящем деле, расхотел становиться колдуном?
   - Как мне думается, он в своей жизни слишком уж не решительный, хотя и способен на многое. За эту свою нерешительность и тесно с нею связанным неумением добиваться поставленных им перед собою целей и задач, мой хозяин уже немало набил в жизни синяков и кровоподтеков, - задумчиво буркнула пожавшая своими призрачными плечиками колдовская сила. - Полученные в жизни синяки и кровоподтеки не очень-то стимулируют, за редким исключением, начинающего колдуна. Поэтому мне и пришлось сразу же вместе со своим поселением в его душе почти силою подталкивать его к колдовству. Вот он, наверное, и испугался с непривычки....
   - И чем же твой хозяин занимается в Святой Руси? - уже без всякого интереса спросил у колдовской силы дирмогнос.
   Подобных не состоявшихся колдунов было на белом свете превеликое множество, поэтому интересоваться судьбою хозяина случайно встреченной им колдовской силы не было для него никакого резона.
   - Был старшим боярином при царе Синеглазе, а сейчас за организацию заговора против своего господина сослан в поместье, - недовольно буркнула колдовская сила.
   - Был старшим боярином при царе Синеглазе!: - воскликнул, чуть ли не пропустивший ее слова мимо своих ушей, дирмогнос, а про себя подумал. - Этот несостоявшийся колдун может быть мне полезен. С таким знанием царского дворца, как у этого боярина, мне будет намного легче добраться до загубивших моего любимого племянника молодцев.
   - Был, - не очень-то охотно подтвердила свои слова пасмурная колдовская сила, - а потом, после раскрытия его заговора, мой хозяин был вынужден поклясться на иконе, что уже больше он против царской семьи ничего плохого замышлять не будет. Вот это-то его клятва, по всей видимости, до того удручающе на него подействовала, что он уже о колдовстве даже и слушать не желает. Хотя самому колдовству обучается с охотою....
   - Как я понимаю, твоему хозяину для храбрости требуется хороший внешний толчок, - насмешливо буркнул повеселевший дирмогнос, - и я, пожалуй, смогу оказать тебе подобную услугу.
   И он, свернув на ведущую в сторону дома боярина дорогу, бодро зашагал за порхающей у него впереди колдовской силою. Подойдя к просторному дому боярина дирмогнос, сотворив необходимое для обеспечения невидимости своего тела заклинание, без особых осложнений прошел мимо стоящих у дверей стражников, а потом провожаемый колдовской силою поднялся на второй этаж к опочивальне самого боярина.
   - В саму опочивальню мне уже путь заказан, - с грустью проговорила остановившаяся у дверей колдовская сила и отошла в сторонку.
   Даже всемогущий дирмогнос, и тот ощутил на себе действие находящегося в спальне боярина куска веревки от петли висельника, но действие на него этого куска веревки в отличие от колдовской силы было не больше, чем укус комара для человека. Только и поэтому он с пренебрежительной ухмылкою открыл дверь и вошел внутрь.
   Сумрачный боярин молча лежал, развалившись на мягко усланной постели, а его лишенные жизненной силы глаза бессмысленно уставились прямо в чисто выбеленный потолок. И на самом-то деле, у него сейчас не было ни одной причины не только для веселья, но и даже для подбадривания самого себя какой-нибудь хотя бы лишенной реального претворения в жизнь бредовой мечтою. Он, привыкший всегда находиться в самой гуще происходящих в Святой Руси событий, сейчас был вынужден чахнуть и безвременно стариться в этой глухомани. Подобного своего состояния боярин не то, что не мог терпеть, а в последнее время оно уже даже начало сводить бывшего когда-то могущественным и всесильным боярина с ума.
   - Вода, боярин, под лежащий камень не течет, - тихо, но вполне отчетливо, проговорил остановившийся возле кровати дирмогнос.
   - Кто здесь!? - испуганно выкрикнул обеспокоенный боярин.
   - Не узнаешь своего собрата, Гордай Лаврентьевич? - насмешливо буркнул, по-прежнему оставаясь невидимым, дирмогнос.
   - У меня нет, и никогда не было, невидимых собратьев! - вскричал потянувшийся рукою к лежащему возле кровати мечу боярин.
   - Если ты будешь и дальше держать свою колдовскую силу за дверьми своей спальни, то тебе, боярин, никогда не научиться становиться невидимым для простых смертных людей, - насмешливо буркнул, показываясь перед боярином во всей своей красе, дирмогнос.
   - Кто ты такой, черт тебя подери! - угрожающе выкрикнул мгновенно забившийся в самый дальний угол кровати боярин.
   - И ты, боярин, все еще не догадываешься, кто я такой? - с ехидной ухмылкой переспросил дирмогнос. - Я такой же, как и ты, колдун, только более опытный и могущественный.
   - И что тебе, могущественный колдун, могло понадобиться от какого-то там презренного недоучки!? - с некоторой долею иронии полюбопытствовал боярин.
   - Пришел к тебе с предложением объединиться во имя нашей святой мести, боярин, - решив, что ему будет лучше сразу брать быка за рога, с прежней невозмутимостью тихо проговорил дирмогнос.
   - Нашей святой мести? - растерянно буркнул не ожидающий подобного поворота в разговоре с умеющим по собственной воле становиться невидимым колдуном боярин.
   - Вот именно во имя нашей святой мести! - впервые показывая боярину свое нетерпение, сердито прикрикнул раздраженный его притворством дирмогнос. - И не стоит тебе, боярин, разыгрывать сейчас из себя ничего не смыслящего в жизни младенца! Как человек и колдун ты меня вовсе не интересуешь! Если бы мне были не нужны от тебя кое-какие сведения и помощь для проникновения в царский дворец, то я в сторону твоей усадьбы даже и не посмотрел бы!
   - Что ж тогда, если ты, опытный и могущественный колдун, согласен со мною объединиться во имя святой мести, то нам следует обсудить наши общие дела более подробно, - освещаясь одной из своих излюбленных слащавых ухмылок, тихо проговорил уже успевший взять себя в руки боярин. - Месть, пусть она и святая, никогда не исключает строжайшее исполнение предварительных договоренностей. В успехе задуманного можно не сомневаться только тогда, когда объединяющиеся во имя мести люди еще будут связаны и общими интересами.
   - Люблю понимающих людей и деловой подход к любому делу, - одобрительно буркнул опускающийся на мягко усланную боярскую кровать дирмогнос. - Мне очень понравились твои слова, боярин. Я тоже думаю, что, прежде чем объединить наши дальнейшие в этом направлении усилия, мы вначале должны обсудить, что желает каждый из нас для себя в ходе подготовки и исполнении нашей святой мести.
   Поделившись своими проблемами, они быстро нашли между собою общий язык и еще быстрее договорились о совместных действиях. Тем более что неожиданное появление дирмогноса в его собственной спальне было для боярина очень своевременным. Хорошо для себя осознавая, что преследовавшая его колдовская сила рано или поздно непременно подведет его, как любят приговаривать в подобных случаях русские люди, под монастырь, он под воздействием неоспоримых доводов нового союзника решил окончательно покориться своей участи и больше понапрасну не испытывать судьбу. Он, ведь, сам по своей собственной воле решил стать колдуном. И сейчас у него больше не было путей для отступления.
   - Приняв добровольно решение связать всю свою дальнейшую жизнь с колдовством, я сейчас просто обязан безоглядно следовать своему выбору, или, проявив малодушие, обречь самого себя на смерть. Так пусть происходит со мною все, что и должно будет произойти, - подумал боярин, соглашаясь с дирмогносом на тайную с ним поездку в Муродоб. - В своем поместье мне заниматься колдовством не с руки, - уверял он самого себя уже ночью. - А в стольном граде Муродобе, затерявшись среди поживающих в нем людей, я могу, не вызывая у посторонних людей излишних подозрений, заниматься всем, чего только не потребует от меня эта извечно неугомонная колдовская сила.
   Правда, его все еще немного беспокоила клятва на иконе, что он в дальнейшем не будет замышлять против царской семьи ничего плохого. Но благодаря разъяснениям дирмогноса боярин уже больше не сомневается, что, после того, как он сам добровольно отрекся от бога, любая данная им от Его имени клятва больше не имеет никакой силы.
   - Нас, верно служащим и поклоняющимся перед самим повелителям тьмы Сатаною, подобные мелочи не должны заставлять переживать и, тем более, беспокоить, - с презрительной насмешливостью буркнул дирмогнос, когда боярин поделился с ним своим беспокойством. - Потерявшие свою голову люди, боярин, по волосам не плачут. Никакая кара со стороны уже давно выжившего из ума старца, называющего самого себя Господом богом, нам уже больше не угрожает. Она действенна только для тех, кто продолжает в Него верить и Ему поклоняться.
   Оставаясь в этом приятном для себя заблуждении, больше уже ни о чем не беспокоящийся боярин распорядился запрячь в простую крестьянскую телегу мужицкого коня и, усевшись в нее вместе с дирмогносом, поехал в стольный град Муродоб. Проведя всю дорогу в приятных для их многогрешных душ беседах и мечтаниях, дирмогнос и боярином приехали в столицу вместе с подлетающими на ветре-грешнике к царскому дворцу друзьями еще задолго до наступления рассвета. Въехав без особых осложнений благодаря обеспечившему невидимость их повозки и внушившему стражнику, что ему просто необходимо на короткое время открыть городские ворота, дирмогносу в город, они погнали коня прямо к пустующему все это время особняку боярина. Оказавшись на широком дворе своего особняка, боярин повелел выскочившим ему навстречу слугам никого не посвящать о его возвращении в стольный град Муродоб. И с их непосредственным участием постарался обосноваться в особняке таким образом, чтобы ни у кого не возникло даже малейших подозрений о его присутствии в городе. Потратив на обустройство на новом месте весь день, он с наступлением вечерних сумерек вышел вместе с дирмогносом в город и, пожелав поподробней ознакомиться с нынешними порядками в столице, как бы бесцельно заходили по городским улочкам. Редкие прохожие, интуитивно ощущая исходящую от них пока еще им неведомую угрозу, испуганно шарахались в сторону, но самого боярина эта их ничем неприкрытая боязнь нисколько не задевала, а только смешила и забавляла. При виде, как взрослые крепкие мужики с поспешной готовностью уступают им дорогу, удовлетворенно ухмыляющийся боярин ощущал самого себя чем-то вроде сверхчеловека.
   - И какие же эти людишки жалкие и пугливые, как зайцы, - с презрением отзывался он о горожанах своему, как обычно, мрачному и нелюдимому новому другу. - Мне уже даже не верится, что и я, некоторое время назад, мог видеться таким же жалким и ничтожным существом. Как же мне повезло, что я, благодаря могущественному повелителю тьмы Сатане, сумел открыть глаза на собственное ничтожество.
   В этот вечер им встретилась на самой городской окраине одиноко идущая по темной городской улочке молоденькая девушка.
   - Вот и тебе, боярин, подворачивается подходящий случай для обретения невидимости.... Благодаря своей будущей невидимости тебе уже будет намного легче посещать царский дворец, - добродушно хмыкнул дирмогнос, указывая боярину на торопливо шагающую по булыжной мостовой девушку.
   Проследив за нею еще немного, они, окончательно убедившись, что в такое позднее время в самом опасном для благопристойных горожан месте в городе никто не осмелиться придти на помощь подвергнутой нападению девушке, не стали больше с нею церемониться. Напав сзади, они затащили умоляющую о пощаде девушку на подворье пустующего дома. Дирмогнос уже был слишком опытным, чтобы заставить имевшую несчастье попасть им в руки молодую девушку страдать дольше, чем полагалось по ритуалу. Орудуя своим острым, как бритва, ножом, он без излишних в подобном деле затруднений почти мгновенно снял с еще живой девушки остро понадобившуюся ему для нечестивого колдовства кожу.
   - Завтра же, обнаружив эту изуродованную девушку, они непременно содрогнуться от охватившего их всех ужаса, - имея в виду горожан, подумал положивший в сегодняшний вечер начало своей колдовской деятельности боярин.
   Еще некоторое время назад подобное измывательство над живым человеком непременно ввело бы и самого боярина в трепет, заставило бы его человеческую душу не только негодовать, но и сопереживать подобным страданиям ни в чем не повинной молодой девушки. Но сейчас, когда боярин уже начал ощущать самого себя чем-то вроде сверхчеловеком, когда уже начал молча презирать всех остальных живущих на земле людей, он уже больше не намеревался, не только возмущаться, но и даже думать, что с живыми людьми так поступать просто бесчеловечно. Боярин уже вовсе не желал принимать даже в расчет, что простым людям тоже больно, он уже начисто позабыл, что смертным людям тоже не хочется раньше положенного времени оставлять этот мир. Науськанный колдовской силою боярин уже начал не только ожесточаться на весь мир, но и переполняться ненавидящей всех людей на земле злобою. Боярин уже начал считать, что он вправе поступать с людьми так, как ему заблагорассудиться, как ему велит овладевшая его сознанием и рассудком колдовская сила.
   Возвратившись в особняк, они повесили добытую ими сегодня кожу девушки на чердаке для просушки и со спокойной совестью улеглись на мягко усланные угодливыми слугами постели. Три дня и три показавшиеся боярину просто бесконечными ночи они провели в ожидании, когда добытая кожа молодой девушки обретет свои воистину волшебные свойства. И только потом с разрешения сведущего в таком деле дирмогноса боярин натянул эту кожу на самого себя.
   - Если бы раньше хоть кто-нибудь поведал мне об этом чуде, то я ему, все равно, не поверил! Это же просто уму непостижимо! - вскрикнул от охватившего его изумления боярин, когда, подойдя к зеркалу, не увидел в нем своего отражения. - Если я не вижу самого себя в зеркале, то и эти глубоко презираемые мною с некоторых пор людишки, тем более, меня не увидят. Став невидимым для обычных человеческих глаз, я уже могу вытворять со всеми неугодными мне людьми все, что только мне заблагорассудиться. Я уже способен избавляться от надоедливых людей безо всякой боязни и опаски прямо на виду их родных и друзей. Эх, и до чего же жалко, что у меня не было подобной способности раньше, когда я еще находился при царе Синеглазе старшим боярином....
   - Соблюдая необходимую осторожность и разумную предусмотрительность, - добавил к уже сказанному боярином дирмогнос и предложил ему сходить сегодняшней ночью в царский дворец на разведку.
   Подвернувшаяся возможность навестить невидимым своего злейшего врага и усладить свою тщеславную душу безусловным нынешним над ним своим превосходством необычайно обрадовала боярина. И он тут же начал готовиться к своему, как он думал и рассчитывал, скорому веселому развлечению. Не без труда, дождавшись, наступление вечерних сумерек боярин натянул на себя шкуру замученной ими девушки и заторопился в царский дворец. Пройдя перед самым носом стоящей у дверей бдительной стражи, боярин неторопливо, тщательно выбирая дорогу, зашагал по дворцовым помещениям. Но его уверенность, что благодаря невидимости его никто не увидит, нисколько не облегчала поставленную перед ним дирмогносом задачу: подробно ознакомиться со всеми произошедшими переменами за время его отсутствия в царском дворце. А совсем наоборот, ему все время приходилось думать и рассчитывать самым внимательным образом каждый свой шаг, чтобы не загнать самого себя в такую ловушку, когда ему уже будет просто невозможно вовремя среагировать на хоть какое-то случайное препятствие. Внимательно осматривая все произошедшие за время его отсутствия в царском дворце изменения, он, как и советовал ему дирмогнос, старался запоминать все увиденное до мельчайших подробностей. Проходя мимо спальни царя Синеглаза, боярин не отказал себе в удовольствии подслушать его разговор со Стражем Земли Русской. Безосновательно вознося свое мнимое превосходство над обычными смертными людьми, боярин уже ставил самого себя намного выше этих, в отличие от него, радеющих о простом русском народе и защите русского царства-государства от неприятеля высокопоставленных людей. Поэтому прямо сейчас боярин уже не как раньше с уважительной опаскою, а с презрительной ухмылкою, прислушивался к смеху старого царя, когда славный витязь рассказывал ему, как удирали, побросав все награбленное добро, нарушившие рубежи отчизны басурмане.
   - Недолго тебе осталось, старый облезлый дурак, радоваться победою надо мною, - злобно прошипел мстительный боярин.
   Потихонечку приподняв стоящую на невысоком столике возле беседующего с воеводою царя коробки крышку, боярин только намерился запустить в нее наговоренную на смерть царя лягушку, как совсем неожиданно для себя ощутил на своем лице удар руки воеводы. Неожиданно, потому что невидимый боярин не ожидал, что рассказывающий в это время о своей схватке с неверными басурманами воевода захочет наглядно показать слушающему его царю-батюшке свой молодецкий удар саблею. Замахнувшийся рукою Страж Земли Русской со всей своей силой врезал злорадно ухмыляющемуся боярину по лицу. Не удержавшись на ногах, боярин не только свалился на пол, но и заскользил по дворцовому паркету до противоположной стены царской спальни. Выскочившая из его разжавшейся ладони лягушка с громким предупреждающим кваканьем запрыгала в сторону настежь открытой двери.
   - Не трогай эту лягушку, царь-батюшка! - предостерег наклонившего над нею царя воевода. - Я подозреваю, что она могла быть принесена во дворец со злым умыслом!
   Подоспевший Костусь тут же разгадал заложенный в лягушке заговор и, обезвредив его соответственным заклинанием, вынес ее из дворца. Поднявшийся с пола невидимый боярин окинул ненавистным взглядом снимающего с лягушки его заговор Костуся и заторопился к комнате принцессы Синеглазки.
   - Я расстрою вашу свадьбу, - злобно бормотал про себя боярин. - Вы у меня не на свадьбе будете веселиться, а проливать горючие слезы на похоронах сопливой девчонки.
   Ему, уже начинающему привыкать к собственной вседозволенности, было до слез обидно, что его задумка непременно сегодня покончить с ненавистным царем Синеглазом была разрушено из-за какой-то там нелепой случайности. Только из-за того, что этому недотепе воеводе захотелось размахивать в царской спаленке руками. Разозленный постигшей его неудачею боярин вовсю негодовал и злился не только на помешавшего его нечестивому замыслу воеводу, но и на всех имеющих несчастье находиться в это время в царском дворце людей.
   - Смейтесь и издевайтесь над моими промахами, пока есть у вас еще время, подлые людишки! - злобствовал по дороге к комнате принцессы Синеглазки незадачливый боярин. - Недолго вам уже осталось ощущать себя в безопасности в царском дворце! Скоро, очень скоро, я так расшевелю этот поганый клоповник, что вы в ужасе не будете даже знать, где вам укрыться, чтобы спастись от неминуемой моей мести! Скоро, уже совсем скоро, я всех вас познакомлю с кузькиной мамой!
   Представляя, как ненавистное ему нынешнее окружение царя Синеглаза будет поочередно подать на виду у всех замертво на этот, уже ставший для него тоже ненавистным, паркет, боярин потихонечку успокаивался, а его настроение заметно улучшилось. Проскочив возле прихорашивающейся у зеркала принцессы, боярин извлек из кармана еще заранее подготовленное изображение Синеглазки, на котором были нацарапаны знающим в подобных делах толк его новым другом и союзником неведомые Гордаю Лаврентьевичу письмена. Зажав это изображение в руке, боярин начал лихорадочно соображать, а куда бы ему это изображение положить, чтобы оно было незаметным, и в то же время принцесса непременно наступила бы на него своей прелестной ножкою. Заметав свой ищущий взгляд по полу комнаты, он не успел вовремя среагировать на прибежавшую к принцессе по какой-то надобности служанку. Вбежавшая в комнату принцессы запыхавшаяся служанка, бросилась прямо на невидимого боярина. Не ожидающий ее толчка боярин, потеряв равновесие, упал на пол. Выскочившее из руки изображение принцессы покатилось прямо под ноги вбегающего в комнату своей невесты обеспокоенного Костуся. Смущенный постигшей его в этот вечер двойной неудачею в сердцах выругавшийся про себя боярин, опасаясь скорых на расправу царских стражников, поторопился оставить дворец.
   - Ничего у бога, как говорится, дней много.... Я еще успею расправиться с этим престарелым царем и его смазливой дочерью, - успокаивал сам себя по дороге в свой особняк боярин. - Побегают обеспокоенные неизвестно как попавшей во дворец лягушкою и изображением принцессы слуги по всем помещениям царского дворца сегодняшним вечерям и, никого не обнаружив, успокоятся. Их же, как и подавляющее большинство русских людей, мало беспокоит самочувствие правящей ими царской семьи. Они в своей жалкой никчемной жизни больше всего переживают, как им прокормить свои необычайно прожорливые семьи. Вот они с постоянной готовностью и льнут ко всем, как кровожадные пиявки, кто в состоянии помочь им, клятвенно заверяя доверившихся им простофиль в своем притворном послушании и верности. А я выжду еще несколько дней для пущей уверенности и снова объявлюсь в царском дворце пусть и неожиданным гостем, но уже немного наученным своими сегодняшними неудачами. Все равно, верх будет мой.... Только мне одному скоро придется торжествовать над всеми поверженными в пыль и в прах моими врагами.
   Однако что-то внутри него не позволяло боярину успокаиваться окончательно. Да, и эти, почему-то закружившиеся возле его особняка сыч и сова, постоянно тревожили и волновали своим несносным уханьем его встревоженную душеньку, постоянно возвращая его к нарушению им самим сегодняшним вечером клятвы на иконе.
   - К чему мне эти напрасные беспокойства и тревоги, - нещадно ругал самого себя ворочающийся без сна на мягкой постели боярин. - Не стоит мне раньше времени хоронить себя заживо. Этот сыч и сова вовсе не пугают меня скорым возмездием, а, совсем наоборот, они прилетели к моему дому только для того, чтобы поддержать меня в своих начинаниях. Эти птицы, как уже давно известно, первые помощники для продавших еще при жизни души дьяволу колдунов. А раз так, то и мне вряд ли стоит обращать на их несносное уханье особое внимание.
   К тому же у боярина до того сильно разболелись потревоженные ударом витязя зубы, что он, не дожидаясь рассвета, послал слуг за знахаркою. И это уже было его очередной за сегодняшние сутки оплошностью. Беспрестанно ойкавшему от несносной зубной боли боярину было достаточно вспомнить, сколько он уже натерпелся, когда его жена привела к нему такую же невыносимую для его нечестивой сущности знахарку, чтобы понять и до конца осмыслить допущенную им сейчас оплошность. Опомнившись, он уже было хотел послать гонца с отказом от услуг знахарки, но после недолгих раздумий передумал. Его слуги были все теми же простыми смертными людьми и в случае чего могли заподозрить, что с их барином твориться что-то неладное. Вконец расстроенный боярин даже не решился посоветоваться с умиротворенно сопевшим в соседней спальне дирмогносом. Боярин, несмотря, что уже привык считать его своим лучшим другом, не хотел показываться дирмогносу вконец растерявшимся неуверенным в собственных силах человеком.
   - Так вот, оказывается, какая она все-таки неблагодарная, человеческая на земле жизнь, - глубокомысленно изрек поникший духом боярин, - только успеешь в ходе нее довериться какому-либо понравившемуся человеку, как тут же начинаешь его остерегаться, подозревать его в тайном против себя замысле. Нет, и еще раз нет! С этими не только убивающими на корню всякую дружбу, но и омрачающими всю жизнь, подозрениями в вероломстве родных и друзей нам никогда не достичь так желанного всеми живущими на земле людьми счастья.
   - Во имя отца, Сына и Святого духа, Аминь! - сразу же начала свое лечение подоспевшая знахарка - Спросили у Лазаря четверо встретившиеся ему на дороге странников: не болят ли у него зубы, не ломит ли у него голова, не щемит ли у него сердце? И так как у него зубы не болят, голова не ломит и сердце не щемит, так бы и у раба божьего Гордая зубы не болели, голова не ломила и сердце не щемила. Аминь, - закончила знахарка свой нехитрый наговор и еще на всякий случай трижды проговорила известную на Руси поговорку и оставила вздохнувшего с облегчением боярина в покое.
   - На твой век, на мою смерть, на мой век, на твою смерть, - повторил вслед за нею недовольный собою боярин. - И какая же это, в конце концов, бессмыслица. Как могут, считающие себя рассудительными и мудрыми люди во всю эту несуразную дребедень верить? А, впрочем, чему удивляться: эти смертные люди всегда были и всегда будут просто забавными игрушками в руках всяких проходимцев и ловких обманщиков.
   Гордо и величаво возвышался над окружающей его безводной пустыней выстроенный из тесаных камней храм небесного светило огненного солнца. Величественно и даже немного торжественно отсвечивали его стены в пурпурном сиянии светлого солнечного дня на фоне бесплодной и зачастую безлюдной пустыне. Вознесшийся своими остроконечными башнями почти до самых небес храм с какой-то тайной надеждою высматривал на испепеленной дневной несносной жарою пустыне снующие взад и вперед по ее песчаным барханам груженные тяжелыми тюками караваны верблюдов. И не только высматривал, но и неудержимо притягивал к себе вконец обожженных немилосердной жарою путников. Иссушенные неласковым пустынным ветерком люди с охотою подавались на его обещание долгожданного отдыха в приятной прохладе неодержимо бьющих в подвале студеных родников. Нередко использующие этот храм для отдыха во время своих бесконечных хождений по расположившейся вокруг необозримой человеческими глазами пустыне люди очень часто задумывались когда, зачем, а, главное, кем он был возведен. Но сами камни так же, как и окружающая храм пустыня никогда не снисходили до разговора с людьми. Они сохраняют свое неподдающееся нашему осмыслению упорное молчание даже и тогда, когда не сумевшие доползти до стен храма вконец ослабленные жестокосердной пустыней путники оставались на короткое время в виде неподвижных и бездыханных трупов. Только в подобном виде люди могли пробиться к их клокочущим, как и во всяких других живых существах, сердцам. Только тогда они, наверное, были способны полностью осознать свою беспощадность и начинать переживать за напрасно загубленных по их воле людей. Только, наверное, и поэтому эти истощившие все свои жизненные силы трупы лежат на подходе к храму недолго, а очень короткое время, потому что их губители с трудом выносят их молчаливые укоры. А раз им страшно неудобно лицезреть свои жертвы, то и они и стараются по возможности быстрее присыпать эти уже навек замолчавшие трупы песочком. Да, и зачем всем этим людям было знать кем, когда и зачем был выстроен среди пустыни этот удобный для отдыха изрядно притомившихся в пустыне путников храм? Главное, что они ощущали себя в нем в относительной безопасности, и могли на некоторое время избавить самих себя от немилосердно жаркого солнца пустыни, а так же утолить свою жажду чистой, как утренняя роса, водою из родников. Уже только за одно это все ходящие по пустыне люди должны быть этому солнечному храму безмерно благодарны. С этой точки зрения возвышающийся над окрестностями храм огненного солнца олицетворял собою вечный памятник всемогущей земной жизни. Он одним только своим видам прибавлял силы и желания продолжать бороться за собственную жизнь с изнемогающей и лишающей их остатков сил пустынею храбрым людям. А слабых и робких людей наполнял надеждою и так остро необходимой для них порою верою, что их опасное путешествие, в конце концов, обойдется вполне благополучно. Хорошо просматривающийся, как с небесной высоты, так и со всех четырех сторон белого, так сказать, света храм огненного солнца всегда показывался для всех походящих мимо или подходившим к нему людей доступным и открытым, хотя и скрывал в себя надежно спрятанную от любопытствующего взгляда тайну. И эта его тайна была надежно изолирована от остальных доступных для осмотра приходящих в этот храм людей помещений толстыми каменными стенами самой высокой его башни, проникнуть в которую можно было только через небольшое отверстие в обращенной к необозримой пустыне стороне храма. Подобная просто невероятная скрытность со стороны до сих пор неведомых строителей храма была вполне оправдана, потому что в этой башне совершалось самое сокровенное таинство любимого красным солнышком живого существа. И этим живым существом было как раз та самая знаменитая златокрылая птица Феникс. Никто уже не сможет поведать нам историю, с какой целью и почему она взяла и так неожиданно, вдруг, объявилась эта птица Феникс в далекой от Руси Эфиопии. Если судить о рассказах старинных легенд и сказаний, то эту птицу Феникс наш Господь бог сотворил не для обычных смертных людей, а для живущих рядом с Ним на небесной твердыне ангелов. Однако, как бы там ни было, а всегда живущая в Эфиопии с красно-золотыми и огненными тонами окраской оперения птица Феникс все это время жила своей уединенною и совсем непонятною для людей жизнью. Она лишь изредка в самых особых для нее, по всей видимости, случаях, появляется перед извечно восхищающимися ее несравненною небесной красотою людьми.
   В эту, как обычно, прохладную, в отличие от несносно жаркого дня, на всей пустыне ночь в тайную башню солнечного храма прилетела бережно удерживающая в своих острых коготках неподвижное тело своего недавно умершего отца птица Феникс. И на этот раз у этой птицы уже была даже очень уважительная причина объявиться именно в ночное время в тайной башне. Сегодняшней ночью она должна была свить для своего умершего батюшки гнездо и, уложив его бездыханное тело в скорлупу яйца, не только заполнить все остающиеся пустоты детородной смесью, но и запечатать это тоже изготовленное птицею Феникс яйцо. Со временем из этого яйца вылупиться птенец, который станет для нее сыном. Так они, поочередно сменяясь, становились друг для друга то отцами, а то сыновьями. Влетевшая в окошко тайной башни солнечного храма птица Феникс не стала терять понапрасну драгоценного времени, а сразу же занялась устройством гнезда и изготовления нужного яйца для своего благополучно почившего батюшки. Сделав все, что от нее требовалось, она, опечатав яйцо, приступила к необходимому в таких случаях для всех птиц Фениксов ритуалу. Давая новую жизнь своему батюшке, она и сама должна была тоже очиститься и предать забвению прожитую жизнь своим очередным, если можно так сказать, перерождением. То есть, она должна была и сама за время своего очередного перерождения стать совсем непохожею на златоперого орла, в виде которого она и существовала до нынешних пор. Ее будущий сын, а в настоящее время заключенный в яйце ее батюшка, никоем образом не должен был признать в ней своего в только что окончившейся прошлой жизни сына. Птица Феникс понимала и принимала для себя необходимость подобного перерождения, но оно ей, если судить по ее в это время сумрачному виду, не очень-то нравилось. Не нравилось, потому что в ходе этого ритуала ей еще придется дожидаться, пока из пепла, после своего сожжения в ароматических травах, не возродится на третьи сутки гусеница, которая еще в течение непомерно долгих тридцать семь дней была обязана неотлучно находиться в этой самой тайной башне. За эти тридцать семь дней гусеница должна было перевоплотиться вначале в птенца, а потом и в готовую к полетам уже полностью сформировавшуюся птицу Феникс. Конечно же, в самых исключительных случаях у нее еще была позволяющая ей перерождаться почти мгновенно более приятная альтернатива, но для подобного перерождения требовалась соответственная помощь и поддержка со стороны покровительствующего всем птицам Фениксам ангела. Птица Феникс позволила себе всего на некоторое время забыться в подобных приятных для ее души мыслях, но вскоре, резко оборвав саму себя, с нескрываемой грустью пробормотала вслух:
   - Нет, я не должна волновать саму себя подобными напрасными мечтаниями. Во всем относительно стабильном нынешнем мире, пока еще ничего такого важного и значительного в ближайшее время не предвидится. Мне лучше начать готовиться к своему уже совсем скорому сожжению.
   И только успела она положить на место своего предполагаемого сожжения ароматические травы, как в башне послышался голос подоспевшего ангела.
   - Остановись, птица Феникс! - повелительно выкрикнул он. - В Святой Руси венчается на царство новый царь! Тебе надобно показать русским людям, что его царство благословенно и угодно нашему всемилостивому Господу богу!
   - Я готова к этому знамению! - сдержанно ответила мгновенно переполнившаяся радостным ликованием птица Феникс.
   Перенесшаяся, после мрачного затхлого ада, в этот неповторимо прекрасный Райский сад, душа Агафены с удовольствием вдыхала переполненный тончайшими ароматами и благостными благовониями Райский воздух. Агафена, если и хотела, то, все равно, не смогла бы отвести своих восхищенных глаз от несравненной привлекательности окружающего ее Райского сада. У впервые встретившейся с прелестным очарованием воистину божественной красоты неприхотливой в земной жизни Агафены уже просто дух захватывал от испытываемого ею в Райском саду радостного удовлетворения. Несравненно прекрасная сотворенная Господом богом с воистину восхитительными укромными уголками и ландшафтами земля, но с прелестным очарованием Райского сада ей, конечно же, не сравниться. Великолепие Райского сада, в отличие от самых привлекательных уголков земли, показывается населяющим его безгрешным душам не просто прелестным и очаровательным, а многократно усиленным их собственным понятиям о красоте. И самое главное, что Райский сад своей привлекательной притягательностью никогда не вызывает в остальных праведных душах ни одного слишком часто омрачающего людям жизнь на земле беспокойства и неудовольствия. Возликовавшая Агафена легкокрылой бабочкою порхала среди непрерывно цветущих диковинных деревьев и цветов и не отводила своего восхищенного взора от переполняющих этот воистину дивный Райский сад еще более удивительных поражающих ее воображение Райских птиц. Одни из них красовались перед нею золотым отблеском своего оперения, другие гордились своей белоснежной чистотою и непорочностью, а для третьих Агафена уже была не в состоянии описать и найти для их прелестного очарования подходящее сравнение из слишком блеклых для Райской красоты земных слов. И эта несравненная в своем прелестном очаровании божественная красота еще долго не отпускала от себя Агафену, пока она усталая, но в тоже время безмерно счастливая, не присела на берегу протекающей по Райскому саду реки. Опустив свой взор в ее струящуюся кристально чистую воду, она безо всякого сопротивления полностью отдалась навеивающей на нее этой проточной водою легкой и непостижимо приятно обволакивающей все ее естество сонливости, которое всего лишь за одно мгновение освободило душу Агафены от всех возбудившихся в ней чувств и волнений. И еще больше пораженная Агафена с наслаждением отдалась, наконец-то, наступившему внутри нее блаженству от уже давно не ощущаемого ею в своей земной и загробной жизни состояния покоя и умиротворения. Полностью расслабившись в этих воистину благостных для ее безгрешной души ощущениях, Агафена прикрыла глаза и с еще большим удовольствием прислушалась к ласковому дуновению непрерывно дувшего в одно и тоже время, как бы со всех сторон Рая, еле ощущаемого ветерка. Он и принес к ней идущий из самой середины Райского сада чей-то тихий и ненавязчивый, но настойчиво призывный зов. И душа Агафены, даже не открывая своих глаз, неторопливо встала и неспешно зашагала в сторону призывающего ее к себе зова. Она шла и шла, ежесекундно сверяя направления своей ходьбы по доносящему до ее ушей зову, пока не уткнулась в установленный в самой середине Райского сада высокий крест. Ей во время своей ходьбы по Раю было без надобности раскрывать свои глаза. Агафена в это время все видела и все хорошо ощущала своим внутренним зрением, наверное, даже намного лучше, чем собственными глазами. Однако по мере своего приближения к кресту Агафена неизвестно почему посчитала для себя, что ей лучше всего открыть глаза, а потом, опустившись перед крестом на колени, прижалась губами к тускло отсвечивающей в ярком Райском освещении его шершавой поверхности. И только успели ее губы прикоснуться к кресту, как формирующая крест таинственная завеса мгновенно рассеялась, и переполнившаяся радостным ликованием Агафена предстала перед самим Господом богом. С присущей для небес в убранстве тронного зала скромности и неприхотливости одетый в длинную до пят простую рубаху и перепоясанный куском обычной веревки Господь бог сидел на невысоком возвышении и при виде представшей перед ним Агафены приветливо улыбнулся. Одной этой подбадривающей улыбке Господа бога оказалось вполне достаточно, чтобы смущенная Агафена тут же обрела граничащую с несомненным доверием в Его уважительную любовь и ласку уверенность. Тихонько вскрикнув От неожиданности увидеть самого Господа бога тихонько вскрикнувшая Агафена еще ниже склонила голову перед Его лучезарным ликом, а ее отчаянно забившаяся сердечко мгновенно переполнилась вполне оправданным в подобном случае истинным восторгом.
   - Женщина, - услышала она Его мягкий приятный голос, - над твоими продолжающими жить на земле сыновьями нависла страшная смертельная угроза. Я не хочу омрачать тебя их преждевременной смертью, а поэтому позволяю тебе помочь им спастись от обозлившихся против них темных сил. Исполнив свой материнский долг, ты можешь присутствовать, как и подобает благочестивым покойникам, невидимой и неслышимой живыми людьми при скором венчании своего старшего сына.
   - На венчании моего Костуся! - тут же переполнившись воспоминаниями о своей земной жизни, вскрикнула от охватившей ее при подобном известии радости Агафена.
   А, когда до нее дошел смысл сказанных ей до этого Господом богом слов, то обеспокоенная Агафена уже более внимательно всмотрелась в замелькавшие перед ее глазами картинки незнакомого, но неизменно дорогому ее сердцу, стольного града Муродоба. Вначале Агафена просматривала мелькающие перед ее глазами картинки безо всякого интереса, но, когда она увидела в одном из самых красивых дворцов города Муродоба своего Костуся и стоящую рядом с ним молодую красивую девушку, то не смогла сдержать от охватившей ее радости слез.
   - Это она, моя невестка, - сразу же признала царевну Синеглазку любящее сердце Агафены и порадовалась счастью своего нашедшего такую добрую и любящую его девушку сыночка.
   А потом она не только увидела, но и услышала, сговаривающегося о замышляемом злодействе поганого дирмогноса с мерзопакостным колдуном.
   - Мы не можем допустить на завтрашнем обручении венчание этого крестьянского сына Костуся на царство в Святой Руси! - выкрикнул прямо в лицо внешне невозмутимого дирмогноса взбешенный боярин. - Мы обязаны расправиться со всеми этими выродками еще сегодняшней ночью! Мы, ведь, с тобою уже договаривались, что русский трон мой, и я никакому самозванцу не позволю на него усесться!
   - Ты уже пробовал загубить старого царя и принцессу, боярин, - окинув Гордая Лаврентьевича укоризненным взглядом, насмешливо буркнул дирмогнос. - И что из твоей неудавшейся попытки получилось? Ты только преждевременно их всех встревожил. И теперь они просто так загубить себя не позволят. Не забывай, мой собрат, что Костусь в свое время обучался в нечистой академии. Ему все наши колдовские штучки более чем известны. Мы сейчас должны думать не о его смерти, а как бы нам самим не попасть под его уловки....
   Смущенный его правдивыми словами боярин замолчал и потупил к долу свои повинные глаза.
   - Вот то-то, - назидательно буркнул осветившийся снисходительной ухмылкою дирмогнос. - Я попрошу больше не донимать меня своей истерикой, боярин. И знай, что любые наши пожелания насчет этих немало досадивших и мне самому молодцев должны непременно согласовываться со складывающимися для нас возле них обстоятельствами. Венчается ли он на царство или нет, для нас не должно иметь слишком большого значения. Ему мертвому не только царство, но и сама принцесса Синеглазка, будет просто до фени. Мы будем действовать по моему замыслу, а я мыслю, что этого необычайно ловкого и хитроумного молодца, нам будет лучше всего застать врасплох сразу же, после его обручения на прекрасной царевне и венчания на царство. Только тогда он непременно должен будет хотя бы немного расслабиться и позволить нам подобраться к нему поближе для смертельного удара. Мне с тобою, друг, следует в первую очередь расправиться с Костусем, а все остальные мои и твои, боярин, недруги не смогут оказать нам хоть маломальского сопротивления.
   - Наверное, прав ты, а не я, - был вынужден согласиться с более опытным в подобных делах дирмогносом поникший боярин.
   - Наконец-то, осуществленное самое заветное желание не только расслабляет, но и затмевает человеку глаза. Он, уже больше не ожидая для себя подвоха со стороны, становится менее осторожным и осмотрительным в своих поступках, - продолжал разъяснять боярину свою задумку дирмогнос.
   - И кто из нас возьмет на себя такую высокую честь, как убить этого Костуся самолично? - уточнил сумрачный боярин.
   - Эту высокую честь я уступаю тебе, - сердито буркнул недовольный перебившим его боярином дирмогнос. - И ты, мой друг, для устрашения всех остальных наших неприятелей должен будешь напасть на Костуся не в самом уже потревоженном тобою царском дворце, а на крылечке, когда его будут встречать по возвращению из монастырской церкви с хлебом и солью.
   - Тогда мое нападение на проклятого самозванца может оказаться вполне неожиданным, - согласно буркнул все еще не уверенный в успехе задуманного боярин.
   - Для всех встречающих его слуг и высших чиновников русского царства-государства твое на Костуся нападение непременно окажется неожиданным, - поправил боярина снисходительно ухмыльнувшийся дирмогнос. - Чего-чего, в вот этого они во время встречи на крылечке царского дворца молодоженов не будут ожидать. Да, и сам Костусь в это время будет менее опасным для нас самих. Когда человеку предлагают откушать хлеба и соли, он не в состоянии не только думать о возможной опасности, но и, тем более, о нашем рядом с ним присутствии. Мы же, в отличие от всех этих презренных людишек, будем для него невидимыми....
   - И ты тоже намереваешься принять участие в убийстве этого самозваного Костуся? - переспросил дирмогноса вздохнувший с облегчением трусливый боярин. - Если я понял тебя правильно, то и мне в таком случае будет намного легче подобраться к этому, будь он неладен, Костусю. Ощущая за спиною своего союзника и друга, я буду ощущать себя намного уверенней при реализации наших общих намерений против самозваного царя Святой Руси.
   - Должен же я тебя, мой друг, на всякий случай подстраховать, - тихо проговорил хмурый дирмогнос. - Мы не можем позволить себя из-за какой-то там глупой случайности упускать такой благоприятный для нашей святой мести случай. Да, и ты сам, боярин, не позволяй этим презренным людишкам обнаружить твое присутствие в это время на царском крылечке. Ты уже и сам в прошлый раз сумел убедиться, что наша невидимость глазами обычного смертного человека не всегда гарантирует успех в задуманном деле. Она лишь только способствует осуществлению задуманного в то время, когда какая-то совершенно глупая случайность сможет загубить все наши начинания прямо на корню. Тебе лишь надобно, когда Костусь переломит поданный ему хлеб, тут же облить его смертельным ядом и убираться с царского крыльца от беды подальше. Ты уже не маленький и должен понимать, что когда Костусь с Синеглазкою свалятся мертвыми на землю, поднимется такая кутерьма, что твое присутствие, несмотря на невидимость, сразу же будет обнаружено.
   - После скоропостижной смерти своей ненаглядной доченьки и крушения всех надежд на скорых внуков, старый царь тоже недолго проживет на нашем белом свете, - подумал про себя согласно закивавший головою боярин. - А потом в разгоревшейся по всей Святой Руси борьбе за царский трон непременно выиграю я, как самый коварный и хитроумный боярин во всем русском царстве-государстве.
   - Боже мой, да, что же такое твориться на белом свете!? - вскричала ужаснувшаяся тем, что ей довелось узнать, Агафена и этой же ночью прорвалась в сон спящего Костуся.
   Ей было очень жаль прерывать его сон, в котором он встречался со своей Синеглазкою, но ее к нему дело не терпела отлагательства, и Агафена, решительно отодвинув сопротивляющуюся Синеглазку в сторону, появилась перед своим старшим сыночком.
   - Матушка!? - вскричал Костусь при виде появившейся в его сне своей чем-то сильно встревоженной матери.
   - Прости, сыночек, что я помешала тебе в разговоре со своей невестою, но я должна рассказать тебе об устраиваемом против тебя заговоре этим мерзким дирмогносом вместе с бывшим старшим боярином-колдуном, - повинилась перед своим старшим сыном обеспокоенная Агафена. - И этот их заговор до того ужасен по своим последствиям, что сам Господь бог поручил мне предупредить тебя о нем.
   - Дирмогнос, - повторил насторожившийся при одном только этом слове Костусь. - Откуда, матушка, ты его знаешь? И что тебе известно об устраиваемом против меня заговоре этого полумертвого полуживого существа?
   И Агафена, постоянно запинаясь и возвращаясь к уже сказанному ею, передала своему сыночку все, что было ей позволено узнать самим Господом богом. Проговорив свое последнее словечко, Агафена окинула Костуся своим любящим его материнским взглядом и поспешила вернуться обратно в Райский сад. Проснувшийся Костусь позвал к себе воеводу и своих братьев, чтобы совместно решать, как им защититься самим и оградить ни в чем не повинную принцессу Синеглазку от угрожающей им всем смертельной опасности.
   - Все еще никак не может угомониться, подлец, - недовольно буркнул выслушавший сообщение зятя царя о предполагаемом заговоре против царской семьи неизвестного ему дирмогноса и в свое время бывшего старшим боярином Гордая Лаврентьевича воевода. - Как видно, не стоило, царю-батюшке, верить его клятве на иконе. Этот прожженного интригана и корыстолюбца не остановит никакая клятва, когда открывается перед ним возможность возвыситься над людьми. Истинную правду утверждают люди, что горбатого может исправить только одна могила....
   - Что толку понапрасну сожалеть, чего уже просто невозможно не только возвратить, но и даже исправить, - нетерпеливо перебил воеводу Иванко. - Лучше сейчас подумать, как нам завтра сражаться с этим проклятым дирмогносом. Его же острыми саблями и копьями не умертвишь.... Так что же тогда нам завтра использовать против него, чтобы не только заставить его отступить, но и отказаться от своей мести нам, его недругам.
   - Насколько мне известно, с подобною задачею на нашей земле-матушке не справиться никому, - с горечью проговорил неприятно поморщившийся Костусь.
   - Но это еще вовсе не означает, что мы наподобие свиней перед Новым годом станем безропотно дожидаться своей смерти! - с негодованием выкрикнул всегда легко возбуждающийся Николенко. - Мы не станем надеяться на милость к нам этих нечестивцев, и не будем опускать от охватившей нас безвыходности свои руки! Мы должны и непременно будем защищаться от этой проклятой нечисти до самого последнего своего дыхания!
   - Как я понял из твоего, зять царя, рассказа эти злодеи попытаются подойти к царскому крылечку невидимыми, - указал на главное в обеспечении неожиданности нападения подлыми супротивниками воевода. - Поэтому для недопущения их нападения нам завтра придется поставить на всех подходах к царскому крылечку, как можно больше стражников....
   - Нет, чего-чего, а вот этого нам ни в коем случае делать не нужно, - не согласился с предложением воеводы Иванко. - Мы этими стражниками только отпугнем злодеев. А они возьмут и подстроят нам ловушку в другом месте. Для нас подобная защищенность не годится. В Святой Руси недостаточно стражников, чтобы все русские люди могли ощущать самих себя полностью защищенными от происков такой ловкой и обладающей немалыми способностями для преследования добропорядочных христиан нечистой силы. Нет и нет! Мы должны, пока еще есть время, придумать для себя что-то более существенное и действенное....
   - Я тоже думаю, что нам следует немного подыграть замыслившим против царской семьи плохое лихоимцам, - поддержал слова друга Костусь - тем более что я с Иванкою обладаю способностью видеть сквозь чары. И мы сможем увидеть не только все их приготовления, но и сумеем при необходимости помешать их злонамеренным задумкам. А это значит, что их, как бы для всех смертных людей невидимость, будет на руку нам, а не этим злодеям.
   Определившись в самом главном, они уже, не торопясь, проговорили до наступления скорого рассвета, продумывая все, что им надобно будет делать и как поступать в самый решающий момент, до мельчайших подробностей.
   В это раннее утро монастырская церковь не смогла разместить всех пришедших в нее прихожан. И совсем не удивительно, потому что именно на сегодняшнее утро и было назначено не только обручение Костуся с принцессою Синеглазкою, но и его венчание на царство русского государства. Прилетевшая по этому поводу из небесного Райского сада Агафена пристально вглядывалась в ощущающую сейчас от закружившего ее прелестную головку счастья просто на седьмом небе принцессу Синеглазку.
   - Ей, по всей видимости, в это время кажется, что подобного, как у нее сейчас, счастья уже не должна испытывать ни одна девушка во всем земном мире, - подумала хорошо понимающая состояние своей невестки Агафена.
   Да, и самому оробевшему от одного только ощущения стоящей рядом с ним своей возлюбленной Костусю все происходящее вокруг него в это воистину сказочное утро показывалось нереальным, как мираж. И он из-за переполнивших его в это время чувств не только не мог, но даже и не хотел, осмысливать и вникать в подробности всего, что в это самое время происходило возле него. Он видел радом с собою только одну свою ненаглядную Синеглазку и молча, если не сказать, что со священным трепетом, любовался ее укрытым в сегодняшнее утро легким румянцем смущения лицом. Он что-то отвечал все время отвлекающего его от любования своей Синеглазки игумену, совсем не вникая в смысл сказанных им слов. Он весь светился от переполняющего его сегодня счастья, и страстно желал поделиться этой своей, уже начинающей переливаться у него через край, радостью со всеми людьми Святой Руси. Костусю в этот день было с кем поделиться своей радостью: на выходе их монастыря его дожидалась многолюдная толпа ликующих по случаю воцарения над ними крестьянского сына русских людей.
   Все еще находящийся под влиянием нахлынувших на него в это утро чувств Костусь, после того, как игумен с соответствующим напутствием возложил на его голову корону, повинуясь нетерпеливому подталкиванию своих братьев, неторопливо зашагал к выходу из монастырской церкви.
   Подоспевшая к этому времени птица Феникс бросилась под ноги только что вышедшего их монастыря Костуся и, после подобного своего благословения, вспыхнула ослепительно ярким пламенем огня. Однако недолго изумленной от всего только что произошедшего перед ними толпе собравшихся у монастыря людей предстояло любоваться сгорающей прямо на их глазах необыкновенной красоты вещей птицей. Ее просто поразительное для всех русских людей в сопровождении непривычно яркого при свете дня пламени огня горение длилось всего несколько коротких мгновений. А потом из остающейся на земле небольшой горсточки пепла уже почти мгновенно возродилась совсем другая, но еще более красивая, птица. Вскочив на ноги и взмахнув отсвечивающими позолотою крыльями, возродившаяся из кучки пепла изумительной красоты птица, оказавшись в поднебесье, тут же скрылась от не сводящих с нее восхищенных глаз русских людей.
   - Благословенным будет царство твое, светлый царь! - загомонили окружившие Костуся придворные, а опомнившийся простой люд, разразившись громкими ликующими возгласами, осыпал счастливых молодоженов цветами.
   Испускаемый еще только-только начавшими распускаться бутонами сладкий медовый аромат приятно защекотал ноздри всем окружающим Костуся с Синеглазкою придворным. И все они с жадным нетерпением принялись вдыхать его в себя полными грудями.
   - И откуда только простые русские люди их достали в такое позднее для цветения цветов время? - с недоумением загомонили возбужденные обволакивающим их приятным запахом прекрасных цветов придворные.
   - Русские люди во имя угодного им царя-батюшки способны не только проявлять чудеса подлинной храбрости и несгибаемого мужества на поле брани, - насмешливо хмыкнул им в ответ стоящий возле Костуся воевода. - Но и знаменитую на весь божий мир русскую смекалку и упорную настойчивость в скорейшем достижении всего, чего они только для себя не пожелают.
   - Мне почему-то все время кажется, что эта глупая птица не учла нашего вмешательства в судьбу новоиспеченного русского царя, - с каким-то непонятным для него беспокойством проговорил, не отводя своих встревоженных глаз от происходящего возле монастыря, боярин.
   - Отчего же, она, как я мыслю, очень даже права, - возразил боярину не согласный с ним дирмогнос и поспешил с объяснениями. - Царство Костуся будет и на самом деле благословенна только из-за того, что оно будет слишком коротким, чтобы он сумел принести немало вреда своей стране. Однако, мой друг, и нам пора поторопиться со своими знамениями.
   И оба заговорщика, круто развернувшись, поторопились в сторону царского дворца.
   - Едут! Едут! - прокричали стоящие у ворот стражники, и притихший царский дворец снова загудел, как потревоженный пчелиный улей.
   Высыпавшие на царское крылечко во главе со стольником слуги еще не успели даже приготовиться встретить молодоженов хлебом и солью, как на царский двор завернули на всем скаку украшенные ленточками и цветами резвые кони.
   Сделав плавный разворот вокруг разбитого в самой середине царского двора небольшого скверика, они, гулко прозвенев на все окрестные дома прикрепленными к их уздечкам бубенчиками, остановились у красного крылечка и выпустили из колымаги через открытую угодливыми лакеями дверцу сияющего от переполняющего счастья Костуся с Синеглазкою. Молодожены в светлый солнечный день показались всем встречающих их у царского дворца царским слугам и придворным такой прекрасной парою, что даже само красное солнышко задержалось на короткое время в своем зените только для того, чтобы успеть оценить красоту и привлекательность смущающейся сосредоточенным на ней сегодня всеобщим вниманием принцессы Синеглазки. Выскочивший вперед стольник поздравил молодых с законным обручением и предложил им отведать хлеба и соли.
   Вышедший из колымаги Костусь сразу же увидел стоящего в нескольких шагах от встречающих их толпы слуг дирмогноса и приготовившегося с флакончиком яда в руках злорадно ухмыляющегося боярина. Но ни одна тень неудовольствия или хоть какой-нибудь там пасмурности не промелькнула на его все это время прямо сияющего радостью от переполняющего его счастья лице. Покосившись в сторону Иванки, он понял, что и тот видит приготовившихся к нападению невидимых для стоящих на крылечке слуг злодеев. Подождав, пока выскочивший из другой колымаги воевода с сыном не станет сзади него, а Николенко не пристроится возле Иванки, он подхватил под ручку принцессу Синеглазку и повел ее к крылечку таким образом, чтобы самому оказаться возле дирмогноса на расстоянии взмаха своей остро отточенной сабли. Приняв от стольника каравай свежеиспеченного хлебушка, Костусь разломил его пополам и нарочно замешкавшись, давая возможность подскочившему боярину облить оставленную им часть каравая хлеба смертельным ядом, сунул его в руки Николенки.
   - Пора, брат! - выкрикнул он заранее оговоренные слова и, выхватив свою острую сабельку, одним махом снес с все еще ни о чем таком не подозревающего дирмогноса голову с плеч.
   В это же самое время Иванко содрал с боярина делающую его невидимым кожу загубленной поганой нечистью девушки, а сын воеводы Яша оттащил в сторону принцессу Синеглазку. Стоящий наготове воевода подхватил голову мгновенно утратившего свою невидимость дирмогноса и поместил ее в еще заранее подготовленный свинцовый ящик. Тут же подскочившие к месту схватки стражники принялись расчленять все еще живое тело дирмогноса на отдельные куски и укладывать их в такие же свинцовые ящики. Это их короткая, но ожесточенная, схватка со слишком понадеявшимися на свою невидимость злодеями длилась совсем недолго: всего несколько пролетевших для участников сражения, как несколько мгновений, минут. И не успели еще онемевшие от неожиданности происходящего перед ними слуги придти в себя, как изрубленный на куски дирмогнос был разложен по отдельным ящикам, а коварный боярин бился от охватившей его при этом ярости в руках крепко удерживающих его Николенки и Иванки.
   - Светлый царь, мы не только не видели, но и даже не подозревали о присутствии на царском подворье этих злодеев! - взмолился, падая Костусю в ноги, первым пришедшим в себя стольник.
   - Успокойтесь, друзья, вы ни в чем не виноваты, - успокоил последовавших примеру стольника остальных слуг Костусь и, повернувшись к ожидающему его повелений воеводе, проговорил. - Надеюсь, что ты уже знаешь, как необходимо поступить с этими ящиками, а голову нечестивого дирмогноса будет лучше выбросить на самом глубоком месте в Синем море. Выбросить туда, откуда он даже при очень сильном желании не сможет вернуться в Святую Русь для соединения с остальными частями своего бессмертного тела.
   - А что прикажешь делать с этим подлым отравителем, бывшим когда-то на Руси старшим боярином!? - выкрикнул Костусю Иванко.
   - Накормите его им же опоганенным смертельной отравою хлебушком, - отмахнулся от него Костусь и поторопился к уже начавшей приходить в себя принцессе Синеглазке.
   Обняв свою зареванную ненаглядную женушку, Костусь, покрывая ее пресное личико своими поцелуями, тихо нашептывал ей на ушко слова успокоения и уверения в своей неподвластной времени любви.
   - Только не забывайте, что все колдуны, после своей смерти становятся упырями, - предупредил он завращавшихся возле умершего боярина монахов, уже поднимаясь вместе со своей принцессою Синеглазкою на царское крылечко.
   - Не беспокойся, светлый царь, мои молодцы свое дело знают, - ответил за монахов шагающий рядом с ним игумен.
   В этот день знахарке Пелагее стало совсем уж худо. Закрутившаяся возле нее с самого раннего утра Анюта уже успела перепробовать все, чему ее успела научить старая Пелагея, но ее бабушке становилось все хуже и хуже.
   - Видно уже настала пора, внученька, пригласить ко мне пасечника Анисима, - проговорила уже совсем слабым упавшим голосом вечером Пелагея.
   И никогда даже не пытающаяся с нею спорить Анюта, выскочив из их маленькой избушки, побежала по лесной дорожке к его пасеке.
   - Так ты говоришь, что Пелагея звала меня к себе, детка? - переспросил Анюту нахмурившийся пасечник и. прихватив с собою плотницкий инструмент, поспешил за уже побежавшей в обратную дорогу девочкою.
   - Наконец-то, я тебя дождалась старый, - уже не без труда проговорила, при виде вошедшего в избу Анисима Пелагея. - А мне уже, кажись, пришла пора и на покой. Сам же знаешь, какая сейчас у меня к тебе будет просьба...
   - Не беспокойся, подружка, - поправив сбившиеся на ее голове волосы, добродушно буркнул Анисим, - все сделаю, как надо. Ты только не думай об этом.... Эта непрошенная гостья сама объявится, когда ей приспичит, тебе не стоит ее торопить.
   - О чем это ты, бабушка? - полюбопытствовала ничего не понявшая из их разговора Анюта.
   - Бедная девочка, кто о тебе позаботиться, когда меня не станет, - тихо проговорила не отвечающая на ее вопрос Пелагея.
   - Не в лесу чай, а среди людей живет, - проговорил недовольно поморщившийся Анисим. - Да, и к тому же она всегда может рассчитывать на мою помощь и поддержку.
   - Не рассчитываешь ли ты, старый, пережить меня еще так лет на пять-десять, - насмешливо буркнула осветившаяся на какое-то мгновение слабой усмешкою Пелагея.
   - Нет, я не позволю тебе, бабушка, умереть! Ты не оставишь меня на этом свете одну-одиношенькою! Я сегодняшней ночью отыщу такую в лесу такую травку, от отвара которой ты снова станешь ощущать саму себя бодрой и веселой! - с негодование выкрикнула, наконец-то, все понявшая Анюта и, растирая ладонями рук по щекам градом посыпавшиеся из ее глаз слезы, выбежала из избы.
   Остановившись у дверей, она развязала все это время висевший у нее на шее мешочек. Вытащив из мешочка траву Арарат, она, взяв ее двумя пальчиками своей еще совсем маленькой ручки, торопливо зашагала в самый гущар леса.
   - Я или найду нужную мне травку для лечения своей бабушки, или уже вовсе не вернусь из леса, - твердо решила она для себя и забегала по лесу, дотрагиваясь своей волшебной травкою до каждого встреченного ею лепесточка.
   Но, к ее немалому сожалению, ни один из них не был годен для лечения бабушки. Осенняя прохлада уже успела добраться через накинутый ею на себя зипун до ее маленького тельца, а в лесу вместе с окончанием сгущения вечерних сумерек стало уже совсем темно. Но бедную Анюту не испугал ни холод и ни мрак наступившей ночи. Ей в это время было вовсе никакого дела до распространяемых по деревне досужими сплетницами жутких леденящих кровь у живого человека страхов. Она охваченная страстным желанием помочь своей бабушке возвратиться к жизни, все продолжала и продолжала отыскивать нужную ей травку. Маленькая Анюта, наверное, продолжала бы свои поиски вплоть до наступления утра, если бы ее не остановила внезапно объявившаяся перед нею незнакомая женщина. Окинув ласковым взглядом испуганно вскрикнувшую при виде нее девочку, эта незнакомая женщина молча протянула ей пучок целебных трав.
   - Но даже и эти целебные травы не смогут помочь твоей бабушке, девочка, - тихо проговорила она переполнившейся радостной надеждой Анюте, - на этом свете лекарств от старости нет, и никогда не будет. А ты с помощью этих целебных трав сможешь завтра спасти от напрасных мучений одного хорошего человека.
   - Но я не хочу, чтобы моя бабушка умерла, - окидывая незнакомку умоляющим взглядом, тихо проговорила поникшая Анюта.
   - Все рожденные на земле люди со временем умирают, девочка. Так уж издавна заведено на этом белом свете, и никто не в силах изменить установленный высшими силами подобный на земле порядок, - не показывая в своем бесстрастном голосе не только нетерпения от непонимания Анютою таких простых вещей, но и даже ни одной нотки раздражительности, по-прежнему тихо проговорила незнакомая женщина. - И это еще не самое страшное для живущих на земле людей. Будет намного хуже, если ты не успеешь попрощаться со своей безмерно любящей тебя бабушкою. Тебе лучше прямо сейчас отправиться домой.... Не заставляй свою бабушку напрасно о тебе беспокоиться перед своей смертью.
   Больше уже не сопротивляющаяся неизбежному уходу из жизни своей бабушки Анюта, согласно кивнув незнакомке головою, побежала в сторону своей избушки. Ей повезло, она еще успела попрощаться со своей любимой бабушкою и получить ее прощальное благословение. Подоспевшие деревенские бабы уложили бездыханное тело ее бабушки на лавки и принялись готовить ее к уже совсем скорым похоронам. Омыв ее тело, они зажгли в ее изголовье свечи и повесили на вбитый в стену гвоздь чистый утиральник из отбеленного полотна, а на подоконник небольшого в избушке оконца они поставили для угощения отмучившейся в земной жизни ее душеньки блюдечко со сладким медком. А потом в знак своего особого уважения к умершей умелой знахарке они, опустившись на колени, помолились за упокой ее чистой и совестливой души. Закончив молиться, они снова засуетились, приготовляя все необходимое для утренних похорон. Нет, они ни в коем случае не спешили расставаться с телом только что умершей за все свою долгую жизнь делающую им только одно добро телом знахарки. Но так уж издавна заведено на Руси, что тело умершего человека стараются по возможности быстрее предать земле. За свою долгую и, несомненно, праведную жизнь Пелагея, помимо непосредственного лечения, приняла еще у отяжелевших баб немало маленьких детей. Только поэтому, а не по какой-нибудь еще другой причине, желающие облегчить загробную жизнь своей любимой знахарке бабы положили ей в гроб крепкую палку и небольшой мешочек с маковыми зернышками.
   - Теперь-то она сумеет отбиться от набрасывающихся на своих повитух умерших при родах детей, а мешочек с маковыми зернышками поможет ей на некоторое время отвлечь их от себя, - с явным удовлетворением пробормотали совершающие этот старинный обряд бабы.
   Не спалось в сегодняшнюю ночь и повитухе Акулине Варфоломеевне. В ее седую голову все время лезли совсем уж непотребные мысли. И не было Акулине Варфоломеевной с ними никакого сладу. Так и промаявшись всю ноченьку без сна, она рано утром сползла с полатей и зашлепала босыми ногами в сени за ведрами, но их там не оказалось.
   - Это я, старая дура, оставила, наверное, свои ведра вчера на берегу озера! - всплеснув от огорчения руками, воскликнула она и побежала в сторону озера.
   Прибежала и прямо застыла на месте от изумления, при виде черпающего ее ведрами воду из озера одетого в красную рубаху домового.
   - Хозяйка, разве ты не видишь, что твоя изба горит! - выкрикнул обернувшийся к ней домовой и, подхватив полные ведра на руки, скрылся из ее глаз.
   - Чего-чего, а вот такого со мною просто быть не может! - выкрикнула вслед домовому рассерженная Акулина Варфоломеевна и, обернувшись в сторону своей избы, увидела взметнувшееся над соломенной крышею своей избы пламя. - Боже мой! И за какие только грехи свалилось на мою бедную голову подобное несчастье! - вскричала заломившая над собою руки несчастная повитуха и обессилено опустилась на землю.
   Набежавшие соседи успели еще вытащить на подворье ее пожитки, а вот саму ее избу от разбушевавшегося огня не отстояли. Уложив спасенные от огня вещи в стоящем на небольшом удалении от сгоревшей избы сарае, они отправились на поиски самой повитухи. И им не пришлось слишком долго ее искать. Тихая и молчаливая повитуха продолжала сидеть на самом видном месте у озера, где по утрам деревенские бабы набирали на всякую потребу воду, и только бессмысленно хлопала веками в ответ на их расспросы. И не диво, подобная беда способна выбить из привычной колеи всякого другого человека, а не то, что слабую пожилую женщину. Подойдя к самому закату своей жизни, ей уже было не по силам выстроить для себя новую избу. Поэтому нежданная беда, ударив ее по самому больному месту, в один миг лишила старую повитуху всех надежд на достойную старость. Если до пожара она еще могла тешить саму себя слабой надеждою, что сумеет перебиться, как говориться, с хлеба на квас до своей смерти. То сейчас, когда из-под ее ног была выбита последняя в ее жизни опора, онемевшая от постигшего ее горя, старая повитуха даже не представляла себе, что с нею будет уже завтра. Она могла еще надеяться на помощь и сострадание односельчан, но долгие годы жизни убедили ее, что это спасительная соломинка для продолжающего жить старого немощного человека слишком ненадежная. Она могла помочь ему продержаться на некоторое время. Но в случае какой-нибудь беды или напасти, жестокие и равнодушные ко всему, что их лично не касается, люди очень скоро забывают о бедном пожилом человеке, и не желают даже вспоминать, что он очень нуждается в их помощи и поддержке.
   Сердобольные бабы напоили ее водицею и, подхватив под руки, отвели в избу старосты, в которой собравшиеся мужики уже начали прикидывать между собою, как им следует поступить с оставшейся без избы повитухою.
   Попрощавшаяся с только что похороненною бабушкою поникшая Анюта молча прошла мимо с сочувствием поглядывающих на нее баб и, войдя на деревенскую улицу, сразу же направилась к избе старосты. Попросив старостиху сделать ей из прихваченного ею с собою пучка целебных трав отвар. Она напоила им поникшую повитуху и увела ее с собою.
   - .У тебя сгорела изба, а у меня умерла бабушка, - тихо проговорила она повитухе по дороге. - Нам будет намного лучше жить вместе.
   - Как скажешь, деточка, - согласно проговорила Акулина Варфоломеевна, входя с нею в маленькую избушку умершей знахарки.
   - Кажись, все устроилось к общему удовлетворению, - одобрительно проговорили мужики и, поручив молодым парням перевести спасенные от огня пожитки повитухи на ее новое местожительство, разошлись по своим избам.
   Разочарованный отобранным у него простой крестьянкою сыном Сатана не то, что позабыл, но старался не думать и не вспоминать о перечеркнувшей все его задумки затерянной в лесах небольшой деревушке. Подобным его пренебрежением не преминула воспользоваться до этого им сдерживаемая неугомонная в своих злодеяниях местная нечисть, которая с каждым очередным разом вводила в сумятицу всю деревню все смелее и наглее. Однако то, что намеревалась сотворить с родной деревнею воспротивившихся ее непременному желанию погубить друзей королева острова Буяна, уже должно было стать для проживающих в деревне мужиков и баб самым настоящим смертным ужасом. Она уже давно грозилось односельчанам дерзких друзей жестокой местью. Но, пока над деревнею Незнакомовкою по известной причине покровительствовал сам Сатана, она только внимательно наблюдала за стремительно развивающимися событиями, стараясь без особой нужды не вмешиваться в неторопливо размеренную деревенскую жизнь. Злая мстительная ведьма упорно дожидалась своего часа и дождалась. Воспользовавшись тем, что Сатану уже больше нисколько не волновало происходящее в деревне Незнакомовке, обрадованная ведьма решила, что ей уже позволено делать с провинившимися перед нею крестьянами все, что только ей заблагорассудится. Теперь она уже могла больше не таиться, а громко заявить во всеуслышание, что она думает об этой затерянной в дремучих лесах деревне, которая вырастила и воспитала подобных своенравных немало насоливших ей молодцев. Мстительная ведьма с острова Буяна уже была слишком опытною колдуньей, чтобы не понимать простой житейской мудрости, которая все время ее побуждала к жестокой расправе за каждую нанесенную ей со стороны этих жалких людишек не то, что обиду, но и даже за проявленное ими к ней малейшего неуважения. И только поэтому она, дождавшись, когда Сатана отступился от этой играющей в его очередной задумке немаловажную роль деревни, не стала больше ожидать для себя другого более подходящего случая для отмщения этой жалкой деревушке. Она только ради того, чтобы эти жалкие людишки ненароком не подумали о слабости королевы острова Буяна и, что еще намного хуже, не стали бы над нею смеяться, тут же начала готовиться к уже давно задуманной ею мести.
   - Видишь эту деревню? - спросила она, указывая вызванному к ней ангелу ветров отразившуюся в ее волшебном зеркальце деревню Незнакомовку.
   - Вижу, хозяйка, - недовольно буркнул недоумевающий, зачем она его к себе позвала, ангел.
   - Так вот, я повелеваю тебе немедленно отправиться к этой деревне вместе со своими ветрами-грешниками и разрушить ее! И, чтобы от этой стоящей на взгорке церкви не осталось даже камня на камне!
   - Слушаюсь, хозяйка, - буркнул, наконец-то, понявший, чего злая колдунья от него хочет, ангел и умчался к своим ветрам-грешникам.
   Тем временем проживающие в деревне Незнакомовке мужики и бабы начали готовиться к приближающейся Дмитриевской поминальной субботе и именинам Параскевы пятницы. Не желая понапрасну вызывать против себя гневное раздражение со стороны уважаемых ими божеств, они решили по этому поводу промыть и очистить от копоти все развешанные в божницах иконы, а так же все охранные божественные знаки на воротах, амбарах и на столбах у колодцев. Увлекшись подобным похвальным божеским делом, они не забыли, что им уже пора обновить установленные для отпугивания нечисти на околицах деревни православные кресты. Для этого и собрались сегодня возле одного из крестов деревенские мужики с топорами и рубанками.
   - Господи, Иисус Христос, сын божий, помилуй нас! - негромко проговорил выспрашивающий у Господа бога благословения на работу пасечник Анисим и заерзал рубанком по уже обработанному топорами еловому бревну.
   Успевшие притомиться, с самого раннего утра размахивая топорами, Иванко с Николенкою блаженствовали неподалеку в коротком отдыхе, наблюдая за сменившими их мужиками. Дружно и сноровисто работали собравшиеся на околице деревни мужики, даже не подозревая, что как раз в это самое время мчались с остова Буяна в направлении их деревни, торопящиеся как можно скорее исполнить повеления злой колдуньи, ветры-грешники под предводительством ангела ветров. Лететь по поднебесью ветрам-грешникам было намного удобнее, чем ехать по избранному ими пути, пусть и с впряженными в нее самыми быстрыми и резвыми конями, в колымаге. Не встречая в поднебесье обычных для путешествия по земле неприятных неожиданностей и, не замедляя своей полет привычными на земле вынужденными остановками, а также необходимостью объезда непреодолимых для впряженных в колымагу коней препятствий, ветры-грешники почти мгновенно преодолевали отделяющие их от деревни версты. Только и поэтому они подоспели к указанной им ведьмою деревне в самый разгар работы над крестом собравшихся на околице мужиков.
   - Придется немного подождать, пока они не закончат работу и не разойдутся по своим избам, - недовольно буркнул ангел ветров следившей за всем происходящим в деревне через свое волшебное зеркало злой колдунье. - Потому что только тогда мои ветры-грешники смогут полностью исполнить твою, хозяйка, волю....
   - Подождать!? - недовольно вскрикнула капризная и нетерпеливая нечестивая королева острова Буяна и не терпящим никакого с нею пререкания голосом повелела. - Я требую от тебя немедленного нападения всех находящихся в твоем распоряжении, ангел, ветров-грешников на эту никчемную деревушку! Я и так уже слишком долго ждала для себя возможности отомстить этим мужланам за все нанесенный мне тремя молодцами из этой деревне оскорбления! Больше уже я не потерплю ни от кого даже минутного промедления! Тебе, ангел, следует только заставить своих лежебок, как можно громче пронзительно прогудеть! И тогда смертельно напуганное это мужичье само разбежится по своим развалюхам!
   Покорно склонивший свою повинную голову перед злой волею поганой ведьмы ангел ветров начал торопливо произносить помогающее ветрам-грешникам раскручиваться с просто невероятной скоростью заклинание, под воздействием которого вокруг деревни Незнакомовки мгновенно установилась почти мертвая тишина. Абсолютно все замерло в тревожном ожидании чего-то такого непременно ужасного и непоправимого. Именно та, почти мертвая тишина, которая и могла внушить проживающим в этой деревне людям, что очень скоро начнется такой сильный штормовой ураган, что им от беды подольше, лучше всего будет спрятаться в своих внешне выглядевших для них вполне надежными избах. И первыми ощутили в себе это встревожившее всех односельчан ощущение только что начавшими устанавливать православный крест собравшиеся на околице деревни мужики. Недоумевая, что могло так сильно их встревожить, они, внимательно осмотревшись вокруг себя, с тревогой прислушались к установившейся над деревнею какой-то не только для них не понятной, но и страшно их пугающей, почти мертвой тишине.
   - Даже вездесущие воробьи, и те перестали не только бегать возле нас, но и чирикать в своем постоянном беспокойстве о добывании корма, - со страхом отметили вслух наиболее робкие из мужиков и пугливые.
   - Спаси нас и помилуй, Господи! - набожно перекрестившись на божью церковь, проговорили остальные мужики.
   Но так как ни с ними и ни с них деревнею, несмотря на их тревожные предчувствия приближение скорой беды, пока еще ничего не происходило, то они, потихонечку успокоившись, продолжали утаптывать ногами землю возле только что установленного креста. Однако овладевшие ими тревожные предчувствия приближающейся беды не оставляли их в покое и, вскоре, тревожащие и пугающие их ощущения достигли внутри них до такой силы, что уже начали становиться для продолжающих возиться возле креста мужиков просто невыносимыми. К тому же только еще совсем недавно царящая над их деревнею почти мертвой тишина, вдруг, совершенно неожиданно для мужиков, словно ее не бывало вообще, самым непонятным образом, если не исчезла, то куда-то запропастилась. Нет, она вовсе не была нарушена хоть каким-нибудь, пусть даже и случайным, шумом или чириканьем опомнившихся воробьев. Собравшиеся на околице деревни мужики поняли об этом самым непостижимым для них способом. Да, и им самим не надо было об этом даже задумываться. Мужики узнали обо всем этом, несмотря на то, что никакого подтверждения о нарушении царившей над деревнею почти мертвой тишины, пока еще не было и в помине. Но подобного их состояния не могло сохраняться слишком долго. А поэтому, вскоре, до этого сверкающие над ними ясные небеса, как-то, словно невзначай, взяли и нахмурились. Но и этим предупреждающая мужиков и баб деревни Незнакомовки о приближении к ним беды природа не ограничилась. Недовольная их упорным нежеланием понимать ее предупреждений она прогремела резким отрывистым громом и стала не только постреливать в деревенскую землю невесть откуда взявшимися перунами, но и угрожающе поблескивать ярко светившимися при свете дня молниями.
   - Во имя отца, сына и святого духа. Аминь! - набожно перекрестились на только что установленный крест мужики, а сердито покачавший головою староста недовольно буркнул. - И что же это такое сегодня твориться с окружающим нас миром? Неужели Господь бог снова начал свергать в адскую бездну своих новых павших ангелов? Эх, жизнь, наша проклятущая жизнь, и как же тебе удается пагубно влиять не только на нас, жалких смертных людей, но и даже на небесных ангелов? По всему видно, что ничем неискоренимая греховность глубоко укоренилась уже не только на земле, но и на подвластных самому Господу богу небесах.
   - Нет, мужики, все это совсем не похоже не свержение с небес падших ангелов, - проговорил не согласившийся с утверждением старосты Иванко. - В этом сегодняшнем возмущении небес кроется что-то совсем иное....
   - И ты совершенно прав, молодец! - язвительно выкрикнул завращавшийся неподалеку от мужиков ветер-грешник. - Мы совсем не похожи на небесных ангелов! Мы уже вам хорошо известные ветры-грешники с острова Буяна!
   Выкрикнув не только не ради молодецкого удальства, а скорее ради хвастовства, подобные не слишком обнадеживающие мужиков слова, ветер-грешник разразился таким страшно раскатистым хохотом, что мгновенно вверг в ужас примолкших с его появлением мужиков.
   - Этот ветер-грешник нас не обманывает, он и на самом деле с острова Буяна, - тихо шепнул Иванке встревоженный Николенко.
   - Но что могло ему понадобиться возле нашей деревни? - недовольно буркнул нахмурившийся Иванко.
   - А я думаю, что нас сейчас должно заботить вовсе не что этому ветру-грешнику могло понадобиться в наших краях, а только, кто именно послал его в нашу деревню! - выкрикнул другу сквозь завывание расходившегося ветра-грешника вспомнивший о правящей на острове Буяне злой мстительной ведьме Николенко.
   Пытающийся довести и так уже трясущихся от трепетного ужаса мужиков до лишающего их остатков рассудка животного страха ветер-грешник, раскручиваясь с каждым очередным мгновение все сильнее и сильнее, с умопомрачительным пронзительным завыванием сметал и втягивал в себя все с находящейся непосредственно под ним земли. Но это было только начала ужаса для смертельно напуганных мужиков, потому что скоро на подготовленную им для раскручивания площадку хлынули нескончаемой чередою и все остальные прилетевшие по повелению нечестивой королевы острова Буяна ветры-грешники.
   - На нашу деревню напали бесы! - выкрикнули первое, что им пришло в головы, до смерти напуганные мужики и непременно, как и предполагала злая ведьма, разбежались бы по своим избам, если бы их не остановили уже не сомневающиеся, что это просто ветры-грешники, друзья.
   - Опомнитесь, мужики! - прокричал Иванко. - Это вовсе не бесы, а ветры-грешники с острова Буяна! И, если мы сейчас не прогоним их обратно в свою зловонную гору ветров, то они сметут все ваши избы с лица земли! Вспомните, что уже совсем скоро наступит студеная зима, и постарайтесь спасти от них то немногое, чем вы сейчас обладаете!
   Выкрикнув не знающим, что им делать, мужикам свое предостережение, Иванко, размахнувшись топором, врезал им по особенно глумливой роже оказавшегося в непосредственной от него близости ветра-грешника. Мгновенно разнесшийся по всем окрестностям дикий вопль от пронзившей незадачливого ветра-грешника острой боли на некоторое время приглушил угрожающее завывание остальных нетерпеливо раскручивающихся ветров-грешников. А потекшая из небораки красная в смеси с дурно пахнувшим гноем кровь уже ввела в замешательство и самих до этого рассчитывающих на легкую победу притихших ветров-грешников. Но на этом их страхи не окончились, потому что, выдавив из своей круговерти истошный хриплый стон, ветер-грешник с жалобным надрывным воем вообще исчез с глаз остановившихся мужиков. Услышав о нависшей над их избами опасности и наглядно убедившись, что с этими бесами можно сражаться, мужики похватали с земли свое грозное оружие и бросились на чудовищ. И эта их ожесточенная схватка скоро окончилась полной победою разъяренных мужиков над не успевшими раскрутиться с достаточной силою, чтобы оказать им хоть какое-то сопротивление, ветрами-грешниками.
   Наблюдающая за всем происходящим в деревне через свое волшебное зеркало вконец обозленная ведьма еле удержала саму себя, чтобы не разбить его вдребезги. Эти не поддающиеся ее мести молодцы снова посмеялись над ее непомерной гордынею и тщеславием.
   Воодушевленный только что окончившейся схваткою с напавшими на деревню ветрами-грешниками и уже видевший самого себя перед своей охающей от страха женою самым настоящим героем пастух Дорофей торопливо засеменил в сторону своей избе. Нетерпеливо толкнув ногою дверь, он вошел в избу и просто онемел от неожиданности увидеть бегающих по глиняному полу ростом не более двух аршин малюсеньких молоденьких девушек.
   - Кто вы такие? За каким это чертом вы проникли в мою избу? Что вы хотите от такого бедного и несчастного человека, как я? - не без труда справившись со своим замешательством, выдавил из себя пастух Дорофей.
   - Мы кикиморы, - пропищали обрадованные его приходом карлицы. - Нам, добрый человек, понравилась твоя изба и мы хотим, чтобы ты признал себя нашим хозяином....
   - Кикиморы!? - воскликнул ужаснувшийся от подобного известия Дорофей. - Но я не звал вас в свою избу!? Будьте добры, немедленно оставить мою избу, пока я не обозлился и не позвал к себе знающего как с вами справиться человека....
   - Не грозись, хозяин, - отбежав от Дорофея на безопасное расстояние, разочарованно пискнули нахмурившиеся карлицы. - Нас не так уж и легко изгнать.... К тому же, хозяин, знай, что, если ты начнешь нас изгонять, то мы в отместку не только все в твоей избе переломаем и перебьем, но и вконец испортим всю твою жизнь....
   - Ох, горе мне, разнесчастному, горе! - простонал схватившийся за свою голову Дорофей и обессилено опустился на лавку. - И за какие только грехи наши тяжкие на меня все время сваливаются беды и несчастья!? Только начала потихонечку налаживаться моя жизнь, как эти проклятые кикимора уже снова лишают меня всякой надежды на ее улучшение. В деревне так много изб, которые намного богаче моей, но любая завернувшая в деревню беда обязательно считает своим непременным долгом постучаться в мои двери. И когда же закончатся все мои беды и несчастья!? Когда моя немилосердная судьба хотя бы на короткое время от меня отстанет и позволит мне зажить свободным от своего просто невыносимого покровительства!? Так неужели я, хотя бы под конец своей проклятущей жизни, не смогу зажить в счастье и в достатке, как и подобает всем живущим на земле людям!?
   - Не переживай понапрасну, хозяин, - с сочувствием пропищали снова подбежавшие к нему карлицы, - мы не такие и вредные, как рассказывают о нас не поладившие с нами люди. Если ты будешь относиться к нам по-хорошему, то и мы на добро ответим добром.
   - На добро добром? - переспросил ничего не понимающий Дорофей. - И какое мне будет от вас добро, если я, приняв вас в своей избе, должен буду во всем вам угождать, постоянно заботиться о вашем пропитании. И, если я хоть в чем-то не сумею вам угодить, то вы тогда непременно станете мне мстить за мою невольную оплошность и досаждать моей семье всяческими пакостями.
   - Все так и будет, хозяин, - не став перед ним отнекиваться и лукавить, пропищали кикиморы. - Но, если ты будешь нам во всем угождать, то и мы в благодарность обеспечим тебе удачу во всех твоих делах. Мы не только будем охранять твою избу, но и защищать тебя самого от происков лихих людей.
   - Защищать меня от происков лихих людей, - повторил вслед за ними уже заметно подобревший Дорофей, которому очень понравилось их последние слова.
   Заинтересовавшийся Дорофей уже и сам принялся расспрашивать этих навязывающихся ему в приживалки малюсеньких девушек, что им надобно в своей неведомой ему жизни и чем именно кикиморы смогут оплатить ему за доброту и ласку. Дорофея все еще смущало, что кикиморы требовали от него немедленного ответа, не позволяя ему возможности, все, как следует, продумав, взвесить все преимущества их проживания в его избе с возможными трудностями в общении с ними, но, в конце концов, был вынужден согласиться, что эти карлицы ему в тягость не будут.
   - Так уж и быть, оставайтесь в моей избе и живите в ней, пока вам самим не захочется ее оставить, - совсем неуверенным, что он поступает правильно, голосом пробормотал решившийся Дорофей, - но с уговором, что вы никогда не посмеете принести мне или моим односельчанам хоть какую-нибудь неприятность.
   - Так и будет, хозяин, мы за свое слово держимся крепко! - весело пропищали карлицы и, от радости захлопав в ладоши, скрылись под печкою.
   Утром на поминальную Дмитриевскую субботу было на удивление теплым и ясным. Высыпавшие со своих подворий не улицу мужики и бабы вначале зашли в церковь, чтобы одарить встречающего их с поощрительной ухмылкою попа блинами, а потом с той же неспешностью потянулись на кладбище для повиновения своих умерших родных и знакомых. Войдя в кладбищенские ворота, они по давно уже протоптанным тропкам подходили к дорогим их сердцам могильным холмикам и, опустившись на колени, начинали свой немой разговор с давно или совсем недавно ушедшими в иной мир душами покойников. Поговорив в свое удовольствие, как им думалось и на что они очень надеялись, с ушедшими в иной мир родными или близкими при жизни людьми, они начинали с ними советоваться и делиться последними деревенскими новостями. И уже только потом, набожно перекрестившись, они начинали угощать и угощаться самим с пришедшими вместе с ними на кладбище соседями и односельчанами. Но не для веселья или еще для какой-нибудь другой забавы, а только для воспоминаний о прожитых жизнях умершими односельчанами. Здесь же в это утро на кладбище и сделала встретившаяся Дорофею повитуха наговор на богатство его семьи.
   - Твоя изба о четырех углах, во всяком углу по ангелу стоит. Сам Христос посреди избы стоит, с крестом стоит. Крестом и ограждает хлеб и соль, скот и животину, всю твою семью, - доносился ее тихий шепоток до внимательно прислушивающейся к словам наговора Анюты.
   Ей почему-то очень хотелось верить, что все, о чем сейчас шептала проживающая вместе с нею повитуха, непременно сбудется, что со временем бедняк пастух Дорофей станет справным хозяином и заживет вполне зажиточной жизнью.
   Дмитриевская поминальная суббота приносит немало суеты и волнений в привычную размеренную жизнь не только для живых, но и для уже покоящихся под могильными холмиками умерших односельчан. Ближе к вечеру, когда их живые потомки разошлись по своим избам, они поднялись из могил и собрались на своем обычном месте, с неудовольствием покосившись на уже восседавших по другой стороне рва нечестивцев. Им было о чем сегодня поговорить друг с дружкою. В сегодняшний день они, общаясь в немых разговорах со своими родственниками, узнали для себя немало интересного о жизни своих потомков. Но особенно их взволновал недавний поступок сироты Анюты и то, что потомок бывшего знаменитого на всю Русь охотника-знахаря Устима Николаевича недавно был повенчан на царство русского государства. Не само его воцарение над Русью так сильно распалила их любопытство, а то, что сразу же после венчания на царство в монастырской церкви стольного града Муродоба он был удостоен очень редкой для всех земных владык чести. Им, как и всему русскому народу, очень льстило сожжение самой себя, указывающей, что его царствование будет вовек благословенно, у ног Костуся птицы Феникса.
   - До сегодняшнего времени еще ни одной деревне на Руси не выпадала подобная честь! - раз от раза восклицали осветившиеся удовлетворенными улыбками покойники. - И за какие только заслуги наши живые потомки заслужили для себя подобную просто неслыханную честь!?
   - Но подобная немалая для наших живых потомков честь возлагает на них и большую ответственность за свою во имя всемогущего на земле добра и справедливости будущую жизнь, - неизменно повторяла при этом бывшая черничка. - Они уже больше не могут оставаться равнодушными и прикидываться ничего в этой жизни не понимающими маленькими несмышлеными младенцами по отношению к заполонившей нашу деревню поганой нечисти.
   - Перестань, подруга, слишком много требовать от наших живых потомков, - добродушно буркнул со своего места Трофим. - Они же просто живые люди, а живому всегда свойственно во всем сомневаться и удерживать самого себя от возможных в своей жизни ошибок. А нечисть, она и есть нечисть.... Съедающая их изнутри нетерпение рано или поздно, но, все равно, заставит их ошибиться и прилюдно проявить своею нечестивую сущность.
   - Еще ни одному из доселе правящих Русью царей не было дозволено узнать в самом начале своего воцарения, что их царствование будет благословенным и угодным Господу богу нашему, - не удержался от похвалы и сам ощущающий себя именинником Устим Николаевич.
   Проговорив и осмыслив для себя все, что произошло в последнее время в их деревне и во всей Святой Руси, покойники, как всегда, принялись за воспоминания о своей былой жизни. Вспоминая, как им жилось в свое время, они сравнивали свою жизнь с нынешнею, проживаемой их, пока еще живыми, потомками.
   - Раз царствование нашего Костуся будет благословенным, то нашим живым потомкам уже не придется больше сталкиваться с тем ужасом, который пережили в свое время мы, - в конце концов, все они пришли к подобному своему единодушному выводу.
   - Я до сих пор не могу вспоминать без омерзения те дни, когда проклятый вампир испортил все мое стадо, - проговорил в поддержку только что высказанное всеобщее мнение Трофим - Долго потом мои бедные коровки болели и в тот год они не принесли мне ни одного теляти. Заряженные вампирской заразою мои коровы были вынуждены выбросить из себя зародившиеся внутри плоды.
   - Ты все это верно подметил, сосед, - проворчала на его слова сумрачная Степанида. - Клыки вампира не только для высасывания из живого существа крови, они у него еще и ядовиты.
   - Ну, уж об этом вам лучше будет расспросить нашего Вавилу Глебовича, - насмешливо выкрикнула с другой стороны рва еретица, - он, пусть и совсем недолго, но был упырем.
   - И ты права, уважаемая, я был упырем, а не вампиром. А это ни одно и тоже, - отозвался со своего места Вавило. - Однако, я, как бывший колдун, знаю, что клыки у вампира все время растут. И чем больше вампир живет, тем они у него длиннее, а раз так, то тем больше они испытывают нестерпимо требующую от небораки их немедленного утоления человеческой кровью жажду.
   - Была и у меня в свое время встреча с летающим вампиром, - вставила свое слово обычно молчаливая на подобных сборищах бывшая черничка. - Смертельно испугавшись, я уже ожидала для себя самого непоправимого, но он, слава богу, меня не заметил и пролетел мимо. Мне уже даже и не рассказать, что я, бедная и несчастная, в то время испытала, какого только страха я тогда натерпелась. Я даже и сейчас не могу вспоминать о том случае без ужаса. С превеликим удовольствием предала бы его забвению, но вы и сами знаете, что это невозможно не только для живых, но и для покойников.
   - Он тогда тебя не заметил, только благодаря проявляющейся у всех вампиров во время полета близорукости, - объяснил ей со знанием дела Вавило. - Если бы не близорукость, то ты тогда, несмотря на свою притворную святость, непременно испытала бы на себе его кровососущие клыки.
   - Отчего же притворную святость, - не согласилась с ним бывшая черничка. - Я же в отличие от тебя, нечестивец, не оказалась в преисподней, а была допущена, после своей смерти, самим нашим Господом богом в Райскую благодать.
   - Однако и ты, Вавило, в свое время умел наводить на людей страх не хуже чем самый настоящий вампир, - насмешливо бросила ему впервые присутствующая на их собрании знахарка Пелагея, - я все еще не забыла, как ты наслал в мою избу подвластный твоей нечистой воле зловредный дух. И он, этот твой посланец, до того мне тогда досадил, что я, лишь бы только от него, как можно скорее, избавиться, была вынуждена поджечь собственную избу.
   - А ты разве не знала, что строить избу на меже опасно, - огрызнулся неприятно поморщившийся Вавило, - только из-за этой межи мой к тебе посланец оказался до того сильным, что он уже даже перестал бояться святой воды. Нечего тебе сейчас все сваливать с больной на здоровую голову. В твоем былом несчастье виноват не я, а ты сама.
   -Успокойтесь, друзья, сегодня у нас всех праздник. А раз так, то давайте не будем его портить взаимными укорами и обвинениями, - поспешил успокоить расходившихся покойников Устим Николаевич. - Лучше послушайте, о чем я вам сегодня расскажу.
   И притихшие покойники не без удивления узнали, что всякие ужасные истории и не менее страшные приключения происходят не только с живыми людьми, но и ними, покойниками. Если верить словам Устима Николаевича, а он был все это время непререкаемым авторитетом, как среди добропорядочных покойников, так и среди нечестивцев, его жена, после его смерти, все ночи напролет все о нем плакала и горевала. И этим ее несчастьем решил воспользоваться местный бес. Оборотившись в покойного Устима, местный бес зачастил по ночам к ней в гости, а со временем даже начал добиваться от несчастной женщины любви.
   - И ты тогда, Устимушка, был обозлен на несчастного местного беса даже намного больше, чем разъяренный тигр!? - выкрикнули с другой стороны кладбищенского рва нечестивцы.
   - Не то слова, друзья, - подтвердил правильность их предположения Устим Николаевич. - Я в то время был не только вне себя от злости, но и решил непременно отомстить этому пройдохе и забияке за домогательство моей жены.
   И уже под общий хохот всех покойников рассказал о его мести коварному бесу, которая надолго отбила охоту у любвеобильного беса волочиться за чужими женами. Развеселившиеся покойники еще долго делились забавными, по их мнению, историями не только из своей былой жизни, но и из жизни своих друзей и знакомых.
   Начавший погружаться в сладкий сон Дорофей, вдруг, к полной своей неожиданности, ясно ощутил присутствие на своей груди каких-то живых существ. Эти потревожившие Дорофея живые существа, как ему подумалось, вовсе не хотели причинить ему хоть какое-то беспокойство, но он ясно ощущал в себя их потребность с ним поговорить.
   - Поговорить, но о чем!? - воскликнул про себя все еще находящийся под воздействием сна с недоумением Дорофей.
   Зародившееся в нем беспокойство помогло Дорофею преодолеть сопротивление сна. И он, проснувшись, открыл глаза и с неудовольствием посмотрел на прыгающих по нему кикимор.
   - Мы хотим предупредить тебя, хозяин, что сегодняшней ночью в твою избу непременно заглянет ведьма, - горестно покачивая своими малюсенькими головками, тихо пропищали карлицы.
   - И как же мне уклониться от вовсе нежеланного свидания с ведьмою? - поинтересовался у кикимор встревожившийся Дорофей.
   - А это уже, смотря, во что она оборотиться перед проникновением в избу, - совсем неуверенными голосами смущенно пробормотали карлицы, - если в виде свиньи или кошки, то можно будет ее прогнать при помощи осинового кола.
   - Я так и сделаю, - пробормотал, согласно кивнув головою, Дорофей и вытащил из укромного места еще заранее припрятанный осиновый кол.
   А потом, присев в красном уголочке на лавку, начал дожидаться прихода ночной гости. И она не заставила себя долго ждать. Услышав, как кто-то заскребся об входную дверь, насторожившийся Дорофей еще крепче сжал в руках осиновый кол. А еще через мгновение он уже с выворачивающей наизнанку все его нутро гадливостью смотрел, как через малюсенькую щелочку в двери просачивается внутрь избы, какая-та бесформенная масса, которая при падении на пол тут же формировалась в большую и непомерно толстую белую кошку. Онемевший от охватившего его при этом ужаса Дорофей как завороженный смотрел на все происходящее в его избе и не мог отвести от этого кошмара своих испуганных глаз, пока пробирающаяся в его избу в виде кошки ведьма полностью не просочилась через малюсенькую щелочку в двери. Видно и самой ведьме тоже не очень-то нравилась подобная процедура, раз она по окончанию своего формирования с презрительным неудовольствием затрясла всем своим нечестивым телом. Но белая кошка, как и ожидал от нее все еще находящийся в острых коготках овладевшего им ужаса Дорофей, не позволила себе слишком долго избавляться от неприятных воспоминаний во время проникновения в избу. Не увидев в избе ничего для себя подозрительного, она тут же направилась к лежащей на полатях жене Дорофея и его дочери. Угрожающая жене и дочери опасность помогла не имеющему достаточно сил хотя бы пошевелить руками и ногами Дорофею освободиться из костистых лап переполняющего его страха. И он, соскочив с лавки, принялся усердно угощать незваную гостью осиновым колом. Не уставая замахиваться для ударов по орущей благим матом ведьме осиновым колом, от бил и бил по ней, не переставая, до тех пор, пока она не просочилась через туже щелочку в дверях обратно в сени.
   - Батюшка, зачем ты бьешь эту белую кошечку!? - вскричала проснувшаяся от пронзительного визга ведьмы маленькая Христинка.
   - Успокойся, доченька, - шепнула ей крепко прижимающая дочь к своей груди все понявшая Авдотья. - Твой батюшка бьет не кошку, а пытающуюся нам навредить проклятую ведьму. Ты, ведь, не хочешь, чтобы она начала так же безжалостно измываться над твоей матушкой и батюшкою и, что еще намного хуже, над тобою, моя девочка.
   - Не хочу, мамочка, - тихо шепнула ей Христинка и снова прикрыла свои сонные глазки.
   - Как бы ведьма не отомстила нам за свои в сегодняшнюю ночь страдания, - высказала убедившаяся, что ее доченька снова забылась в сладком сне, Авдотья свои опасения протирающему рукавом рубахи со лба пот Дорофею.
   - Не переживай жена, мы для нее уже не по зубам, - пренебрежительно фыркнул в ответ на ее опасения осмелевший Дорофей. - Или ты уже успела забыть о поселившихся в нашей избе кикиморах? Они, родимые, не только предупредят о намерении ведьмы снова появиться в нашей избе, но и подскажут, как нам от нее избавиться.
   И он с торжествующей ухмылкою снова взобрался на полати и, крепко прижимаясь к ее теплому боку, скоро забылся в непробудном сладком сне. Несмотря на ночные беспокойства, они поднялись со своих мягко постеленных постелей еще до восхода красного солнышка и, торопливо обработавшись по хозяйству, начали собираться в церковь. Дорофей не сомневался, что ведьма Василиса при удобном случае обязательно припомнит ему ночное избиение осиновым колом, но он и предположить себе не мог, что она станет нападать на него в дневное время и, тем более, неподалеку от церкви. Только и поэтому он, не думая об угрожающей его семье опасности, вышел вместе со своей женою и дочерью из избы и неторопливо зашагал в сторону деревенской церкви. Но сама затаившая зло ведьма Василиса думала и предполагала рассчитаться с ним за ночное избиение сполна совсем по-иному. Она, не подпуская к себе даже мысли, что какой-то там презренный пастух Дорофей может безнаказанно над нею не то что смеяться, но и даже избивать ее, бедную и разнесчастную, каким-то там осиновым колом....
   - Не каким-то там, а именно тем самым осиновым колом, при помощи которого можно изгнать проникшую в избу ведьму, - поправилась спохватившаяся Варвара, вполне допуская при этом, что осиновый кол мог оказаться в руках пастуха Дорофея случайно. - Он просто схватил первое, что ему попалось под руки, завидев, что я без особого труда проникла в его избу. Нет, и еще раз нет! Я не позволю последнему в деревне бедняку, чтобы он и дальше мог безнаказанно вытворять над самой умелой ведьмою подобное непотребство! - совсем неожиданно сорвалась на крик охваченная вполне обоснованным в подобном случае негодованием Василиса. - Я не стану марать об это ничтожество свои руки, а, сделав его жизнь просто невыносимою, непременно доведу его до самоубийства! Попомнит он еще у меня! Моя ему месть будет скорою и непомерно жестокою!
   И она, затаившись сейчас неподалеку от церкви в густом кустарнике, нетерпеливо дожидалась его подхода с празднично разодетою женою и дочерью. Дождавшись, пока они не подойдут к месту ее укрытия, Василиса в виде старой уродливой ведьмы выскочила из кустов. Но увидевший ее пастух Дорофей не испугался, как она на это рассчитывала. И, тем более, не принялся умолять ее на коленях о пощаде или хотя бы смилостивиться над его женою и дочерью. А, совсем наоборот, вконец обозленный ее бесцеремонностью Дорофей свернул из пальцев руки кукиш и, ткнув им прямо в глаза опешившей от изумления ведьмы, с совсем неожиданной для Василисы злостью выкрикнул:
   - Рожон тебе в горло, соль в глаза, проклятая ведьма! Я больше тебя не боюсь! Ты дрянная старуха больше уже не заставишь меня при одном только своем появлении трястись от ужаса! Начиная с сегодняшнего утра, ты уже не сможешь добиться от меня ничего, кроме омерзительной гадливости при виде твоего, поганая ведьма, уродства!
   - Зачем ты, батюшка, ругаешь эту несчастную бабушку? - с недоумением проговорила Христинка. - Разве она еще более непослушная, чем я?
   - Ты у меня, доченька, самая послушная девочка на всем белом свете, - ласково проговорил подхвативший Христинку на руки Дорофей. - А эту тетю я отругал только за не дающую покоя людям ее зловредность.
   - Зловредность, - растерянно пробормотала Христинка и, испуганно вскрикнув, прижала свой ротик ладоней руки.
   - В последнее время этот жалкий пьянчужка что-то уж больно стал смелым, - пробормотала уступившая ему дорогу обеспокоенная Василиса. - И мне, прежде чем думать о примерном его наказании, вначале следует узнать, в чем причина храбрости до этого не очень-то смелого Дорофея.
   И она, обернувшись белою кошкою, побежала в сторону его подворья. Но пробраться в его избу ей не позволили неизвестно откуда взявшиеся карликовые кикиморы.
   - Так вот, в чем оказывается источник внезапной храбрости этого ничтожества, - недовольно буркнула скривившаяся от досады Василиса. - И он, к моему сожалению, имеет для нее все основания: мне с этими кикиморами не справиться. Но что же мне тогда с этим недотепою делать? Как и чем я могу заставить его покориться моей воле!? Я же не могу оставить без наказания его надо мною, ведьмою, вчерашнее издевательство. Стоит мне только спустить ему без последствий подобное непотребство, то кто тогда будет меня бояться.... А раз не будут бояться, то там уже недалеко и для приговора от этих жалких ничтожных мужиков к сожжению меня на костре. По всей видимости, мне придется от беды подальше, как можно скорее, уезжать из этой становящейся для меня слишком опасной деревни.
   И она, начисто позабыв об уже недоступном для нее пастухе Дорофее, начала думать, как ей скорее и незаметнее из деревни Незнакомовки уехать туда, где об ее нечистой ведьминой сущности еще никто ничего не знает.
   Русская зимушка-зима! Укрощенный тобою русский мужик уже давно свыкся с неизбежностью твоего прихода и в какой-то мере даже полюбил твои метели и завирухи, твои лютые холода с потрескивающим, как обычно, по утрам морозцем. Однако, несмотря на всю твою неизбежность, каждый твой приход на Русь всегда оказывается для русского мужика неприятной неожиданностью. Вот и сегодня в преддверии преподобного Авраамия и Анастасии, прозванных на Руси Овчаром и Овечницей, еще с вечера разгулявшаяся завируха намела по всей Святой Руси высоченные сугробы. А к утру припустил такой сильный морозец, что затопившие печи бабы и мужики старались без особой нужды не высовывать на улицу даже своего носа. Поэтому никто их них не увидел, как, после очередной ссоры со своими двумя лесовихами, выскочил из своего подземного логова, как ошпаренный, леший. Да, и кто, скажите мне, оказавшись на его месте, не выскочил бы, пусть даже и в такой, как сегодняшний, мороз, из избы вконец разругавшись с двумя своими уродливыми сварливыми бабами!? Любой русский мужик в подобном случае не только поймет бедного лешего, но и глубоко ему посочувствует.
   - Мне и с одной бабою сладу не найти, а этому дурню взбрело в голову взять себе в жены двух и таких до смертного ужаса уродливых баб, - непременно укорил бы его уже и сам не однажды испытывающий на себе все эти невзгоды русский мужик и, после недолгих раздумий, непременно добавит. - Что не говори, а ненасытная жажда в прелюбодеянии никогда ни кого еще до добра не доводила....
   Уж кому-кому, а русскому мужику доподлинно известно, на что способна мстившая и ему самому за безвременно погубленную на каторжной работе женскую привлекательность и красоту сварливая баба. И все это он знает не понаслышке, а прочувствовал на собственном горьком опыте. Кто-кто, а уж он в полной мере осознал на себе ее мстительную озлобленность за свою, по ее непоколебимому мнению, неудавшуюся жизнь, за ее навек загубленную самую сокровенную мечту о счастливой замужней жизни. И ничего уже он со своей женою не может поделать, а, тем более, хоть что-нибудь изменить в своей, как обычно, пропащей беспросветной жизни. Постоянно им недовольная сварливая жена тяжеленным камнем повисла у него на шее. И ни за что от него не отступится, пока не загонит за все не только реальные, но и даже надуманные, прегрешения, бедного мужика живьем в могилу. Однако и без бабы он тоже не мыслит для себя жизни. Не будь этой, пусть и невыносимо сварливой, бабы, то, как бы тогда бедному и несчастному мужику справиться одному с нескончаемой крестьянской работою, как бы тогда ему переживать сваливающиеся на него нескончаемой чередою беды и несчастия. И что самое в его жизни главное, то кто бы тогда рожал для него таких всегда забавных и словных детишек, ради счастья и обеспеченной жизни которых ему не жаль даже собственной жизни. За многовековую историю русский мужик мало-помалу свыкся с подобным своим, скажем прямо, незавидным положением. Но, когда ему становится уже совсем невмоготу, то русский мужик только ради того, чтобы оказаться от изводившей его своей дорогой половинки по возможности дальше, готов на любое испытание и даже на самый настоящий подвиг во имя постоянно придумываемых им самим извечных ценностей земной жизни. Видно так уж бедному русскому мужику суждено: познать ад еще при жизни на земле от своей извечно неласковой к нему судьбы. Вот только и поэтому, что мужик, а что леший, все едино вахлак вахлаком. Поставь их рядом в морозную зиму перед царским дворцом, и даже светлый царь не сможет их различить, сказать с полной уверенностью кто из них кто. Кто из них кормящий и одевающий его русский мужик, а кто просто поганый леший. Такая она безрадостная и разнесчастная жизнь у русского мужика, а о жизни самого лешего уже и говорить не приходиться. Как ты там его не прихорашивай, как ты только не крути его, рассматривая бедолагу со всех сторон, а одним словом жизнь его просто собачья и баста. Доведенный своими сварливыми женами до истерики леший, кое-как перебившись в лесу весь день, не захотел возвращаться в свой подземный дом даже с наступление ночи.
   Не спалась в эту ночь и вампиру, жена которого, красавица ведьма Василиса, по ночам принимала у себя беса. Прислушиваться, как его полюбовница, не обращая внимания на сгорающего от ревности вампира, милуется в его собственном кабаке с предводителем местной нечисти бесом, уже давно стало для несчастного вампира просто невыносимым. И только поэтому, а не по какой-нибудь другой вынуждающей его причине, он, чтобы избавить самого себя от недостойных порядочного нечистого мыслей и, поддавшись эмоциям, не наделать глупостей, посчитал для себя за лучшее уходить в такое время в лес. Там он и ловил для утоления своей постоянно мучившей его кровожадности цепенеющую под его пронзительным демоническим взглядом мелкую лесную живность. Сегодня пасмурный вампир тоже неторопливо расхаживал по лесу и, не обращая внимания на закрутившегося возле него лешего, без всякого стеснения затаптывал оставляемые лешим волчьи следы. Разозлившемуся на своих несносных жен лешему подобное поведение вампира не очень-то нравилось. И он, все больше и больше переполняясь против своего нежданного гостя гневным раздражением, все кружил и кружил, не уставая, вокруг с головою погруженного в собственные мысли кабатчика.
   - Конечно же, он, как и я, нечистой породы, - недовольно бубнил раздражающийся леший, - но это не дает ему права вести в моем лесу, как ему вздумается. Вампир же не слепой и, тем более, не глухой, а поэтому должен видеть мое неудовольствие и, на всякий случай, поторопиться извиниться перед истинным хозяином этого участка леса.
   Обиженно сопевший леший долго терпел пренебрежение вампира, но, в конце концов, не сдержался и так врезал обнаглевшему кабатчику по космам, что тот тут же свалился на землю в беспамятстве. Очнувшийся вампир окинул злобным взглядом невозмутимо стоящего возле него лешего и стал угрожать, что он пожалуется на его самоуправство бесу.
   - Прежде чем грозиться, ты, вампир, лучше объясни мне, что могло тебе понадобиться ночью в моем лесу? - недовольно буркнул сердито насупившийся леший. - Почему ты все ночи напролет бродишь по моему лесу, как неприкаянный? Зачем ты портишь своими погаными клыками моих и без того несчастных зимою зверушек?
   - Больно мне нужны твои полуголодные в зимнюю пору дохлятины, - огрызнулся от лешего неприятно скривившийся вампир. - Я просто ищу в твоем, леший, лесу свою пропавшую скотину. Может, ты мне подскажешь, куда могли запропаститься мои пропавшие вчера овечки?
   - Видел ли я твоих овечек или не видел, я тебе об этом сказывать не должен, - недовольно буркнул еще больше разозлившийся леший. - В таком деле я не должен ни для кого делать исключений. Все пришедшие в мой лес с подобными просьбами люди должны придерживаться издавна установленных правил. Или тебе, вампир, неизвестно, как поступают в подобном случае твои односельчане?
   - И с чего только этот неугомонный лешак так сегодня расходился? - недовольно буркнул вампир, когда заторопившийся по известным только ему одному делам леший оставил его в покое. - Он не только позволяет себя игнорировать такого же собрата по вере во всемогущую тьму, как я, но и пристал ко мне с совершенно не нужными мне своими поучениями, как банный лист. По всему видно, что ему до чертиков надоело одному мотаться по лесу, поэтому и ищет подобных мне бедолаг для своего развлечения.
   Притворившийся, что кладет на ближайшем перекрестке лесных троп необходимый для умасливания лешего откуп, вампир попросил вернуть его пропавшую животину. И только намерился кабатчик отойти от откупа, как и полагалось, став к нему задом, как тут же возвратившийся леший, ткнув ногою в его след, поинтересовался, а где же необходимый при подобной просьбе откуп.
   - Может, мой откуп мыши утащили? - предположил лукаво ухмыльнувшийся вампир.
   - Тогда пусть мыши и возвращают тебе пропавших овечек, - насмешливо буркнул, наконец-то, избавившийся от своего раздражения леший
   И, посчитав, что он уже достаточно потратил время на какого-то там вампира, убежал с громким раскатистым хохотом.
   Именины Овчара и Овечницы не такой уж и важный согласно христианским канонам праздник, но среди русских людей он пользуется вполне заслуженным почтением и уважением. Да, и как его не уважаешь, если русский народ непоколебимо верит, что предназначенное на съедение волкам животное не сможет избежать этой своей ужасной участи, если его хозяину не покровительствует один их этих святых.
   - Будь здоров, убеги от волка и принеси руно, - встречает словами этого нехитрого заговора русский мужик рождения каждого ягненка.
   Да, еще молча обещает про себя Овчару поставить на его именины освещенную в церкви свечу, если он сохранит его стадо в целости и сохранности. Поэтому только из-за одного опасения прогневить против себя таких важных в их жизни святых и во имя безусловного исполнения своих молчаливых зароков мужики и бабы, несмотря на утренний морозец, оделись потеплее и торопливо зашагали в сторону деревенской церкви. По дороге они и встретили проходившего всю ночь по лесу вампира. Не обращая внимания на почтительно приветствующих его односельчан, он решительно повернул в сторону своего кабака. Подойдя к нему, он с продолжающей кипеть в нем ненавистью окинул окна своего собственного жилища и, со злостью пнув ногою в дверь, вошел внутрь. Но в кабаке он уже не застал не только беса, которому он хотел пожаловаться на неподобающее к нему отношение лешего, но и даже свою красавицу Василису. Окинув ненавистным взглядом оставленный торопливо убегающей из деревни Василисы беспорядок, он дико вскрикнул и, схватившись руками за свою раскалывающуюся от возмущения голову, злобно прорычал сквозь плотно сжатые зубы:
   - Дождалась сучка первого снега и упорхнула вместе со своими погаными детьми из деревни!
   Ощущая самого себя не только полностью опустошенным, но и обманутым своей собственной полюбовницею, о которой он столько времени заботился и угождал ей во всем, вампир в бешенстве схватил стоящую у печи кочергу и выскочил с нею во двор. Нет, он не намеревался догонять беспутную Василису, которой уже давно и след постыл, но и не собирался прощать нанесенную ему обиду. Он просто хотел начертить кочергою на промерзлом снеге изображение умудрившейся довести его до нервного срыва вероломной Василисы, которая мало того, что изменяла ему с бесом, так еще осмелилась оставить его в одиночестве в этой уже вконец опостылевшей и ему самому деревне.
   - Ты мне за все заплатишь, сука! Уж кто-кто, а я непременно достану тебя, как бы далеко ты от меня уже не уехала! Я заставлю тебя пожалеть о только что нанесенной мне тобою глубокой незаживающей ране! Я обязательно заставлю тебя раскаяться обо всех по отношению ко мне неподобающих мыслях! - рычал он от мгновенно переполнившей его слепой ярости и в бездумном остервенении все вонзал и вонзал остро наточенный нож в начертанное им на снегу изображение своей ветреной красавицы.
   И не только вонзал в изображение поганой ведьмы нож, но и с непонятной ему радостью представлял, как она в это время корчится в предсмертных судорогах.
   С того самого времени, когда нынешний кабатчик спознался с нечистою силою, жизнь у проживающего при кабаке домового пошла вкривь и вскользь. Он уже не однажды заявлял живому потомку о своих правах, что тот в кабаке живет не один, что ему как-то надо налаживать свою собственную жизнь с потребностями домового и, если сказать прямо, то его дальнего родича. Но его живой потомок наотрез отказывался его слушать, а со временем выучил с помощью местной нечисти такие заклинания, которые мгновенно успокаивали и приводили в гробовое молчание любого не в меру расшалившегося домового. Домовому складывающиеся между ним и его живым потомкам отношения не очень-то нравились, а поэтому, как только слишком уж больно отзывающиеся в его теле заклинания вампира немного утихали, он тут же пытался хотя бы немного урезонить нынешнего кабатчика. Но тот упрямо с еще большим ожесточением отвечал на его неуемное буйство еще более болезненными заклинаниями, что и вынудило, в конце концов, домового махнуть, на не желающего исправляться живого потомка, мохнатою лапою. Много уже чего терпел и безропотно сносил от своего зажившего неправедной жизнью потомка проживающий в кабаке домовой, но с подобным его злодейством он, конечно же, смириться никак не мог. Подбежав к утратившему над собою от затмившего глаза гневного раздражения всякий контроль своему живому потомку, в самый решающий момент, он как бы невзначай толкнул его под руку. Выпавший при этом из рук кабатчика нож воткнулся не в само изображение Василисы, а рядом с ним.
   - Ах ты, мерзкая тварь! - вскричал сразу же понявший в чем дело взбешенный его вмешательством вампир. - Мало того, что живешь у меня на всем готовом, так ты еще осмеливаешься мешать моей святой мести! Ну, погоди, негодник! Я покажу тебе сегодня не только, где зимуют раки, но и кузькину мать! Попомнишь ты у меня! Я заставлю тебя навсегда заречься вмешиваться не в свои дела!
   - Герман, ты не должен так оскорблять своего домового, - попыталась угомонить кабатчика прислуживающая ему бабка Настасья.
   - Ты, старая дура, лучше сгинь с моих глаз от беды подольше! - угрожающе выкрикнул вне себя от ярости вампир. - Я, все равно, изгоню этого бездельника из своего дома! Нечего ему больше просиживать штаны в моем кабаке!
   Услышав подобные слова от обычно рассудительного и осторожного в своих высказывания кабатчика, бабка Настасья, горестно всплеснув руками, побежала в деревню с твердым намерением упросить мужиков попытаться хотя бы немного урезонить сегодня не в меру расходившегося кабатчика.
   Старый батян неторопливо уселся на самом высоком суку иссыхающего дуба и, с головою погрузившись в свои не очень-то радостные воспоминания, лишь изредка окидывал своим ленивым взглядом охотничьи угодья. И что он только надеялся отыскать в этих уже заснеженных угодьях, но в любом случае не так желанных для него сейчас гадюк или лягушек. Ему уже было доподлинно известно, что с наступлением холодов эти так ему всегда лакомые гадюки и лягушки попрятались в своих норах и, что теперь уже вплоть до наступления весны они оттуда даже своего носа не высунут. Старый батян в этом году, уже больше не надеясь на свои старые крылья, решил не улетать, а остаться на зиму в своей родной деревне.
   - Все равно, свалюсь по дороге вконец обессиленным и стану жертвою для кишмя кишевших по всей земле хищников, - подумал он своей мудрой благоразумной головою. - А так хоть навек успокоюсь на своей родной сторонке. Я на этой земле родился, вырос и возмужал, поэтому мне сейчас уже можно не переживать, что она станет для меня именно тем самым мягким пухом, о котором издавна не только мечтает, но и хочет надеяться, весь наш птичий род.
   Только, наверное, и поэтому, что он, уже больше не беспокоясь о своей и так уже совсем скорой смерти, батян безбоязненно подходил к деревенским избам и пользовался вполне им заслуженными за свою долгую исправную службу этой деревне людскими подаяниями. А сами люди, к его счастью, ни в чем ему не отказывая, охотно пускали старого аиста в свои избы, позволяя ему хотя бы немного отогреться от досаждающего ему холода. Аисту льстило подобное уважительное к нему отношение людей, но то, чем они его угощали, пусть и помогало поддерживать жизнь, не очень ему нравилось. Он сидел на дубовом суку и в своих самых сокровенных мыслях клевал только что добытую им гадюку. Батян до того вжился в навеянное ему жаждущим желудком видение, что ясно и отчетливо видел все расклеванного его клювом тело гадюки. Видел, как сочиться из ран на землю красная кровь, а лакомые кусочки ее до этого гибкого сильного тела до того соблазнительно подрагивали, что его клюв тут же наполнился слюною.
   - Но где мне сейчас взять эту гадюку или хотя бы полудохлую лягушку, - не без труда отрываясь от соблазнительных видений, печально подумал про себя батян.
   Судорожно проглотив мгновенно переполнившую клюв слюну, батян открыл глаза и с тяжелым сожалеющим вздохом осмотрелся вокруг себя.
   - Но что же это такое происходит сегодня с небесами!? - воскликнул от недоумения батян и в охватившем его при этом изумлении громко защелкал своим длинным красным клювам.
   И на самом деле подобного зрелища, которым так сильно изумился даже старый батян, деревня Незнакомовка до сегодняшнего дня не наблюдала. Да, и ему самому еще несколько мгновений назад не могло даже придти в голову, что подобное зрелище, которое сейчас ясно виделось ему на небесах, вообще возможно на земле. Недоумевающий батян поначалу подумал, что это видение просто показывается ему в преддверии уже совсем скорого прихода к нему смертного часа. Батян еще ни разу не умирал, а поэтому не мог знать наверняка, что могут видеть перед своей кончиною птицы. Он надеялся увидеть, что-нибудь интереснее того, что в это время отображалось на небесах. На фоне заполонивших небо серых облаков высветился багряный город, по улицам которого деловито сновали с похожими на ярко-красное пламя горбами верблюды. А над этим диковинным, но мало интересным для батяна, зрелищем возвышались три огромных креста с распятыми людьми
   - Нет, это совсем не похоже на мое видение. Подобное зрелище не только не должно, но и никак не может мне привидится, даже в смертный час. Это, по всей вероятности, какое-то знамение для живущих в дерене людей? - подумал встревоженный батян и, слетев с дуба, закружился над деревнею с громким клекотом. - Эй, люди!? Бегите скорее на околицу деревни! - кричал батян поглядывающим на него с удивлением мужикам и бабам. - Бегите и узнайте по посланному вам небесами знамению свое будущее, свою дальнейшую судьбу!
   Первыми, как и всегда, заметили проявившееся на небесах знамение вездесущие ребятишки. И тут же разнесли весть о нем по всей деревне.
   - Да, это же никто иной, как сам распятый на кресте Иисус Христос! - ахнули первые выбежавшие на околицу деревни бабы.
   - И с распятыми по обеим сторонам Иисуса разбойниками! - добавили подоспевшие мужики.
   - Возрадуйтесь, православные люди! - вскричал только что подбежавший поп. - Этим знамением Христос благословляет нас на труды праведные и на истину божескую жизнь! Отныне вся земля тоже святая, как и вся наша Святая Русь! Помолимся, православные люди, нашему всемилостивому Господу богу и поблагодарим небеса за посланное нам такое радостное для всех нас знамение!
   Побуждаемые попом мужики и бабы попадали на колени и, молитвенно подняв руки к знамению, забылись в молитвенном экстазе.
   - Сейчас, сейчас.... Подожди еще немного.... И ты узнаешь у меня почем фунт лихо, - сердито бормотал обозленный вампир, зажигая около яслей в своем коровнике фонарь и раскрывая настежь двери хлева для лучшего проникновение дневного света. - Как мне думается, тебе, мерзкий пакостник, дневной свет не очень-то нравится. Ну, если и дневной свет тебя не образумит, то я, будь уверен, найду другое еще более действенное средство, чтобы выжить тебя из кабака. Мой тебе совет, паскуда, оставить мой дом незамедлительно и добровольно. Не заставляй меня понапрасну тратить время на твое изгнание, а себя от напрасных мучений. Уйди, сгинь, пропади ты пропадом, мерзкое животное, я больше не желаю иметь с тобою никаких дел. Я больше не желаю, не только видеть тебя, но и, тем более, слышать в своем доме твои проказы, негодник.
   Но молча смотревший на своего ополоумевшего от злости хозяина домовой только укоризненно покачивал своей лохматой головою. Домовой уже больше даже и не надеялся, что ему хоть как-то удаться остепенить своего потомка, но и оставить его на произвол извечно неблагодарной ко всем людям судьбы он не решался. Что ни говори, а Герман, пусть и связался на погибель своей бессмертной души с поганой нечистью, а был его единственным живым дольним родственником. Ясно ощущающий свое с ним родство домовой даже сейчас не думал, что он может позволить себе смалодушничать и оставить своего, пусть и заплутавшего в сложностях земной жизни, живого потомка без своей помощи и покровительства.
   - Прямо сейчас я для тебя, голубчик, повешу в сенях медвежью голову, - продолжал над ним глумиться расходившийся вампир и не забыл засунуть в курятнике под соломенную крышу горлышко от кувшина, которое по его расчетам должно было лишить домового самого надежного убежища от того непотребства, которое происходило по вечерам в кабаке.
   Пожелав окончательного изгнания домового со своего подворья, вампир обрызгал все свои постройки заговоренной водою и замахал во дворе очищенною от коры липовою палкою. Привыкший за долгие годы своего забвения к долготерпению домовой и на этот раз не пытался роптать на своего неблагодарного потомка, а только время от времени перебегал от страшно пугающей его липовой палки из одного укромного места в другое.
   - Убрался ли ты, мерзавец, наконец-то, из моего дома или нет!? - вскричал остановившийся в самой середине своего широкого двора, глубоко сожалеющий, что ему не дано видеть невидимого человеческими глазами домового, вампир. - Но, если ты все еще не ушел, то, не стесняйся показаться мне воочию, доставь мне удовольствие с тобою, негодник, напоследок, как следует, поквитаться. Ты, паршивец, даже не сомневайся, что я твоим изгнанием могу вконец испортить отношение со своими односельчанами, непременно решусь на более действенные меры, которые, вне всякого сомнения, выгонят тебя из моего кабака в два счета.
   Вампир позволил себе еще некоторое время прислушаться, словно в ожидании от домового какого-то знака о своем присутствии на его подворье, к окружающей кабак почти мертвой тишине, а потом решился на такое непотребство, которое уже не смог бы вынести даже обладающий таким небывалым терпением, как его домовой. Вампир помочился в самое святое место в любом мужицком на Святой Руси доме. Он помочился туда, где когда-то давным давно русские люди хоронили своих умерших родичей. И откуда вплоть до сегодняшнего времени, уезжая на чужбину, они берут с собою горсть земли, считая ее для себя священной. Кабатчик помочился в свое собственное подполье. И вот такого непотребства ему простить домовой уже не мог. Глубоко оскорбленный неслыханным доселе не Руси святотатствам своего живого хозяина домовой, разразившись громким мгновенно разнесшимся по всем окрестностям воплем, начал вытворять, что называется на Руси неукротимым буйством обиженного своими неблагодарными потомками домового.
   - Люди добрые, спасите бедного домового от этого ирода! - прокричала подоспевшая как раз к окончанию молитвы односельчан бабка Настасья.
   - От какого ирода и чьего домового? - затормошили обступившие ее мужики и бабы и не отставали, пока она не рассказала односельчанам обо всем, что происходит сейчас в доме кабатчика.
   Сообщение бабки Настасьи вызвало у только что очистившихся молитвою односельчан противоречивые настроения. Одни из них испуганно заойкали, у других поневоле вырывался легкий вздох облегчения, а у третьих на лицах появились на лицах не только ехидные, но и даже злобные, ухмылки. Однако в одном односельчане были единодушны: надо спасать от разъяренного по неизвестной им причине кабатчика бедного домового.
   - Жива еще Святая Русь! - выкрикнул повеселевший от мгновенно разнесшейся по деревне последней новости пасечник Анисим и, схватившись руками за грудь, свалился замертво на землю.
   - Дедушка, жив ли ты еще? - загомонили обступившие его встревоженные мужики и бабы, но ответа от пасечника уже не дождались.
   - Умер, бедолага, царство ему небесное, - набожно перекрестившись, проговорила склонившаяся над ним повитуха.
   Опечаленные скоропостижной смертью старого пасечника Анисима мужики и бабы, помня об его хорошем отношении при жизни ко всем односельчанам, не посчитали его смерть, как смерть совершенно для них чужого человека. А совсем, наоборот, с его уходом из жизни, они, к своему немалому удивлению, внезапно ощутили, как что-то внутри них оборвалось, и что они это что-то уже потеряли навсегда безвозвратно. Да, и вряд ли односельчане, несмотря на неизменное свое к пасечнику доброжелательное отношение, воспринимали его уход из жизни, как смерть хорошего и доброго человека. Они восприняли для себя его смерть, как, наконец-то, свершившееся неизбежное зло. Анисим уже достаточно долго прожил на этом свете, чтобы можно было говорить о его преждевременном уходе из жизни. Односельчане переживали и сожалели, потому что с его скоропостижной смертью они уже прощались с навсегда уходящей в небытие жизнью их отцов, дедов и прадедов. Именно так, к сожалению, и получается в нашей такой непростой и вечно устремленной только вперед земной жизни. Пока живет среди людей знающий и понимающий старые времена человек, до тех пор это прежняя жизнь отцов, дедов и прадедов сохраняются для их потомков вместе с ним. И каждый пожелавший узнать об уже уходящей в небытие прежней жизни более подробно, или хотя бы хоть что-то уяснить для себя об уже становящихся для людей смутными и непонятными прожитых временах, всегда может обратиться к хорошо знающему прошлую жизнь человеку за разъяснениями. Подобная легкость узнавание ныне живущими людьми о прошлой жизни непременно создает у них иллюзию, что не все еще загублено, что прежние времена все еще не окончены, что нынешние люди продолжают поддерживаться установленных в то время для всех традиций и условностей. И только с его смертью этого знающего о прошлом не понаслышке человека наступает для продолжающих жить на земле людей совершенно иное время, которое покойник в конце своей жизни не только не принимал для себя, но и даже не мог понять. Вместе со смертью пасечника Анисима умерла и та Русь, которая сейчас известна нам всем под названием Святая Русь. И наше Русь в то время была названа именно так вовсе не потому, что в ней жили одни только праведники. Нет, и еще раз нет! Во время Святой Руси так же, как и сейчас, жили и плодились разные люди. Одни из них были и на самом-то деле праведниками, другие так себе, как говорится, с серединки на половинку, ну, а третьи вообще были самыми отъявленными негодяями. Но наша нынешняя русская земля, несмотря на все это, всегда была и всегда будет для всех нас именно Святой Русью! Ибо наша память о тех тоже не простых и невероятно сложных временах всегда будет священной! Ибо мы не можем уподобиться Иванами не помнивших своего родства и предать забвению эти до сих пор благотворно влияющие на всех русских людей наши животворные корни! Ибо частичка этой Святой Руси до сих пор все еще живет во всех истинно русских людей! И эта ее частичка постоянно возбуждает в наших душах не только горькое сожаление и тоску об навсегда уже утраченной для нас Святой Руси, но и неудержимо притягивает всех ныне живущих в России людей в те тихие и безмятежные времена. Именно в то самое время, когда на нравы, обычаи и даже на саму жизнь русского человека активно влиял всесильный и могущественный до сих пор все еще нами до конца не познанный потусторонний мир. Во время, когда всякие там домовые, лешие и кикиморы и другие его представители не сторонились живущих бок о бок с ними людей, а пытались, активно влияя на их сознание, сделать человеческую жизнь на земле намного чище и достойнее для самого поживающего эту свою жизнь человека.
  
   25.06.2001 года.
  
  
  
  

ЭПИЛОГ.

  
   Вот и подошла к концу очередная история о непрекращающейся со дня зарождения на земле человеческой жизни и по сегодняшнее время ожесточенной схватке сил Добра с олицетворяющими собою мировое Зло темными силами. И если само Добро во все времена олицетворялось с обосновавшимися на небесах высшими божественными силами, то Зло все народы нашего несравненно прекрасного мира непременно связывают с самым ярым обитающим в преисподней человеконенавистником Сатаною. Это только он, Сатана, несмотря на горечь былых поражений и невероятное множества провалов своих самых смелых и гениальных, по его мнению, задумок, не устает придумывать и пытаться внедрить в человеческую жизнь на земле все новые и новые изощренно коварные, по его непоколебимой уверенности, прожекты. Эти его нечестивые прожекты должны, как ему всегда думается, все больше и больше подталкивать изначально нелюбимое ему человечество к концу его позорной жизни на земле. И даже, несмотря, что немилосердная не только к нам, людям, но к самому Сатане, земная жизнь с завидным постоянством расстраивает и предает забвению все его изуверства, он, не расстраиваясь и особенно не огорчаясь, снова готовиться к продолжению своей непримиримой борьбы за свое несомненное господство над всей человеческой земной жизнью. А раз так, то уже можно с достоверной уверенностью предсказывать: если коварный Сатана и в очередной раз потерпит сокрушительное поражение, то он, к нашему великому сожалению, не успокоится и не угомонится. А будет с завидным постоянством продолжать бескомпромиссную борьбу с противостоящими ему силами Добра, пока не сживет нас всех с белого, так сказать, света.
   Из вышесказанного можно сделать вывод, что раз борьба Добра со Злом присуще в жизни любого человеческого общества, то их противостояние совсем не главное в только что рассказанной истории. Что самым главным и все определяющим в этой истории является быт и нравы русских людей, которые жили во время становления и развития Святой Руси. Только и поэтому, по мнению автора, будет совсем не лишним проинформировать уважаемых читателей этой книги о дальнейшей судьбе некоторых ее героев.
   Господь бог не оставил без своей милости бывшего оборотня Демьяна Филипповича. Он не только освободился от своей нечистой сущности, но и наученный горьким опытом предыдущей жизни уже больше не стал соблазняться непрекращающимися попытками нечисти снова переманить его видимостью легкой привольной жизни на свою сторону. Добропорядочная жизнь не только укрепляет отношения между людьми, но и сближает их. Вполне возможно, что только и поэтому у Демьяна Филипповича со своей возлюбленной женушкою Настасьей еще родились радующие их под старость дети.
   Филимон Степанович не поддался уговорам Костуся переехать в стольный град Муродоб и, прожив предназначенные ему судьбою дни тихо и покойно в деревне Незнакомовке. А когда отошел в иной мир, то был похоронен рядом со своей Агафеною на деревенском кладбище.
   Со временем улучшилось благосостояние и у пастуха Дорофея, который к тому времени, когда его дочь Христинка заневестилась, уже стал одним из самых зажиточных мужиков в деревне.
   Маленькая сиротка Анюта со временем превратилась в самую красивую и завидную невесту в округе.
   Сбылись вещие предсказания лешего. Дочь Иванки Любушка ко дню своего совершеннолетия вышла замуж за внука Стража Земли Русской. Однако ваш автор, дорогие мои читатели, не смог так долго проследить за ее судьбою, чтобы узнать, какого богатыря она родила для своего счастливого мужа, но ему, как и многим другим русским людям, посчастливилось побывать на ее веселой и по-русски разгульной свадебке. Свадебные гости заняли свои места за ломившимися от угощения столами и сделали все от них зависящее, чтобы эта их свадебка была по-молодецки разгульною и веселой до умопомрачения. Стала для молодого удалого жениха и его прекрасной невесты именно такой, какой и любили справлять в те времена свадьбы для своих возлюбленных детей русские люди. Много было заздравных тостов, хмельное пива и крепкий мед лились широкой полноводной рекою, а вот, что было на этой свадебке потом, об этом ваш покорный слуга из-за сильного перепития не помнит. Хотя и до нынешних пор ему смутно мерещится, как это пиво и мед текли по его усам, а в его жаждущий рот не попало ни одной капли. Что ж, как говорится на Руси, что было, то уже давно не только поросло быльем, но и кануло в Лету. Мало ли чего дивного и странного может случиться на этих самых разгульных и веселых русских свадьбах. С другими свадебными гостями на этой свадьбе было еще намного хуже и смешнее, но об этом мы уже возможно поговорим с вами в другой книге. А пока что я хочу напомнить вам, дорогие мои читатели, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И только поэтому я вас прошу, как можно скорее, возвратиться к оставленным вами перед чтением этой книги делам. Но наперед знайте ничем непоколебимое мнение обо всем этом вашего автора: кто прочитает эту книгу от начала и до конца, тот молодец. Молодец не потому, что сказку слушал, а потому что читать научился. Молодец, потому что попытался найти в ней тот всегда трудноуловимый намек, который и преподносит доброму молодцу хороший урок. Всяческих вам благ и хорошей вам доли, мои многоуважаемые друзья. Черпайте полным решетом счастья в своей жизни и старайтесь не обращать особого внимания на ее чаще всего сокрытый за завесою серой повседневной обыденности коварный обман и насмешливое лукавство. Помните, что жизнь прожить - это не совсем то, что поле перейти. И что самый нелегкий и опасный предстоящий вам жизненный путь сможет пройти только тот, кто не побоится сделать в своей жизни первый, пусть даже робкий и нерешительный, шаг. Так смелее шагайте вперед, мои друзья! Ибо только впереди вас всех ждут еще более интересные и увлекательные приключения из истории вашей собственной на земле жизни. Ибо, как сказал когда-то наш самый знаменитый классик, если вы хотите ощущать самих себя самыми счастливыми на земле людьми, то не надо бегать за своим счастьем за тридевять земель, а просто начните ощущать себя безмерно счастливыми. Ибо земное человеческое счастье никогда не прячется, как многим из нас все время думается, в самых недоступных вам и опасных для вашей жизни местах. Человеческое счастье на земле - это ничто иное, как состояние ваших собственных бессмертных душ.
  
   30 ноября 2010 года.
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ:

  
   Стр.
   Книга "СВЯТАЯ РУСЬ". 1
   От автора. 2
  
   Пролог. 3
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЖАТВА. 14
  
   Глава первая: Зажин. 15
  
   Глава вторая: Первородный земной грех. 40
  
   Глава третья: Испытание ведьм. 72
  
   Глава четвертая: Земные боги. 104
  
   Глава пятая: Меняются времена, но не люди. 151
  
   Глава шестая: Молитва от блудной страсти. 192
  
   Глава седьмая: Боги олимпа. 243
  
   Глава восьмая: Всевластие Сатаны. 291
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: В ТИХОМ ОМУТЕ ЧЕРТИ ВОДЯТСЯ. 324
  
   Глава первая. Зарождение зла. 325
  
   Глава вторая. Снявши голову, по волосам не плачут. 362
  
   Глава третья. Первая жертва. 398
  
   Глава четвертая. Бегство. 429
  
   Глава пятая. Горы Каф. 465
  
   Глава шестая. Блаженная страна. 520
  
   Глава седьмая. Сватовство. 550
  
   Глава восьмая. Свадьба. 591
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: СИЛА И БЕССИЛИЕ ЗЛА. 634
  
   Глава первая. Майское волшебство. 635
  
   Глава вторая. Июньское очарованье. 681
  
   Глава третья. Неминуемая смерть. 748
  
   Глава четвертая. Одержимия. 794
  
   Глава пятая. И грех, и спасение рядом. 838
  
   Глава шестая. Сказочное царство. 873
  
   Глава седьмая. Остров Буян. 955
  
   Глава восьмая. Спасение Синеглазки. 997
  
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: СМУТА. 1036
  
   Глава первая Интриги и заговоры 1037
  
   Глава вторая Мартовские страдания 1086
  
   Глава третья Свержение самозванца 1122
  
   Глава четвертая Король упырей 1171
  
   Глава пятая Идолия 1215
  
   Глава шестая Шамания 1256
  
   Глава седьмая Смерть короля упырей 1294
  
   Глава восьмая Самодержец всея Руси 1399
  
   Эпилог 1442
  
   Содержание 1444
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   298
  
  
   290
  
  
   1
  
  
   1445
  
  
  
  
  
   996
  
  
  
  
  
   1445
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"