Францева Оксана : другие произведения.

Семейные праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый раз ее поймали накануне Нового года. Начальник охраны супермаркета так и сказал в трубку радостным голосом: - Приезжайте. Мы тут воровку поймали! - Я не воровка, - угрюмо возразила Наташа, сидя на стуле в углу.

  Первый раз ее поймали накануне Нового года. Начальник охраны супермаркета так и сказал в трубку радостным голосом:
  - Приезжайте. Мы тут воровку поймали!
  - Я не воровка, - угрюмо возразила Наташа, сидя на стуле в углу.
  - А кто ты тогда? - бросил нач.охр., не поворачивая лица в ее сторону, - молчи уже.
  Ее ловили не в первый раз, но до этого всегда удавалось договориться на месте - заплатив штраф и пообещав больше такого не делать. Здешняя охрана на контакт не пошла, а пошла на принцип.
  - Я не воровка, - повторила Наташа, - я больной человек. И попрошу мне не тыкать.
  - Да? - преувеличенно удивился нач.охр., посмотрев на нее, - а говоришь, как здоровая. Сейчас вот приедет милиция, она с тобой разберется.
  И вышел из комнаты, оставив вместо себя плечистого, коротко стриженного сотрудника.
  На мониторе, разделенном на - один, два, три...- двенадцать частей, хаотично двигались покупатели, как муравьи, беззвучно наталкиваясь друг на друга и протискиваясь сквозь заторы, - предпраздничная торговля была в разгаре.
  
  - Следователь Симакин, - привычно представился незнакомец в форме. - Ну, что у нас тут? - и, взяв акт из рук нач.охра, зачитал:
  - Зажигалка китайская пластмассовая, стоимостью ... - он посмотрел на Наташу, - жевательная резинка "Орбит Грейпфрут", детское мыло "Аленка", два пакетика ванилина, каждый по 10 грамм, - пробежав глазами ее сапоги, новое пальто и телефон, зажатый в руке, он спросил, - Ты что, больная?
  - Я же говорила! - кивнула Наташа, глядя на следователя с надеждой.
  - Ладно, поехали, - решил тот, - разберемся, - и обменявшись с нач.охром какими-то бумажками, повел Наташу в машину.
  
  - Тэкс, и кем ты у нас работаешь? - начал разговор следователь, присаживаясь за свой однотумбовый стол.
  - Главным бухгалтером, - призналась Наташа.
  - О! - воскликнул Симакин восторженно, - главный бухгалтер, нечистый на руку, - это просто находка для любого руководителя. Как считаешь, а?
  - Моя бухгалтерия в полном порядке, - обиженно сказала Наташа. - Можешь сообщить куда надо, пусть приедут с проверкой.
  - А чего ты мне тыкаешь? - возмутился следователь, не замечая абсурдности вопроса.
  - Когда мне говорят "ты", и я отвечаю тем же. Чтоб не создавать дискомфорта, - примирительно пояснила Наташа, - то есть по справедливости.
  - Никакой справедливости! - строго отрезал Симакин. - Я при исполнении, а ты - задержанная.
  - Я не задержанная, - упрямо повторила она, - я - больной человек.
  - И справка есть? - поинтересовался следователь.
  - Есть.
  - С собой?
  - Дома.
  Справка действительно была: написанная от руки на рецептурном бланке, со следующим текстом - "Поздравляю тебя, Наташа, ты клептоманка!" и маленькой круглой печатью "врач Спиридонов".
  - Справку надо с собой на дело брать, - подмигнув, сказал Симакин, - какой от нее толк дома?
  Вряд ли содержание справки удовлетворило бы строгого следователя, поэтому Наташа промолчала.
  - Тебе что, заняться нечем? - продолжил он разговор (хотелось поговорить), - сидела бы дома, картошку на Оливье варила, чем будешь завтра мужа кормить?
  - А у меня нет мужа, - сказала Наташа и посмотрела на него вызывающе.
  - Вот от этого, - ткнув в нее пальцем, сказал Симакин, - все твои проблемы!
  - Точно, - кивнула она головой, - совершенно согласна. И что делать?
  Симакин слегка растерялся, но все же ответил:
  - Как что? Искать.
  - Где? - задала Наташа заранее заготовленный вопрос, - где найти приличного мужчину, и чтоб был ничей? Вот ты, например, - ткнула она пальцем в ответ, - женат?
  - Женат, - согласился Симакин, теряя нить.
  - Вот я и говорю, - подытожила Наташа, - чем воровать чужих мужей, лучше уж жвачки...
  - Значит, ты сознательно пошла на кражу! - сделал вывод Симакин.
  - Нет, - снова не согласилась она. - Это неконтролируемое влечение. Мания. У меня - сезонное обострение.
  - Не свисти, - попросил Симакин, - какое обострение в декабре? Обострения бывают весной и осенью.
  - Самый сезон, - возразила Наташа. - Новый год наступает, по всему городу елки, подарки, деды морозы. Семейный праздник. Отпусти меня, а?
  Вид у нее был невеселый.
  - Ладно, иди, - великодушно разрешил Симакин и добавил, неожиданно для себя, - и больше не греши!
  
  Следующий привод состоялся четырнадцатого февраля. Растерянная Наташа была задержана в магазине в момент хищения велюровой валентинки.
  - Ты что, нарочно попадаешься? - возмутился Симакин, вводя ее в кабинет. - Ведь раньше ж не попадалась! Скучаешь по мне, да?
  - Рассеянная стала, - грустно сказала она, - тащу прямо на глазах у охраны.
  
  Восьмого марта сотрудницам офиса дарили тюльпаны - слегка примятые, с темными полосками на сгибах, в целлофане, такие вянут на следующее утро. Если праздник коллективный, никто не станет спрашивать, какие цветы тебе нравятся. На восьмое марта подарят тюльпаны, а на день рождения - красные розы, с бантиками. Даже если хочется все это истерично рвать и топтать ножками, ты все равно будешь улыбаться и говорить "Спасибо". А Валерий Петрович из транспортного отдела подарил орхидею в коробочке, лично от себя. Наташа внутренне содрогнулась, но не подала виду: отрезанный цветок, помещенный в питательный раствор, вызвал в памяти голову профессора Доуэля, на стеклянной подставке с трубками. Возможно, поэтому, проходя мимо цветочного ларька, она нечаянно прихватила белую гвоздичку на крепком стебле, как символ чистоты и здоровья. Продавщица заметила и подняла крик, но с ней удалось договориться.
  
  Апрельский рецидив был вызван подошедшим днем рождения, с красными розами от сотрудников.
  Наташа сидела в кабинете Симакина и плакала на полумягком стуле, сморкаясь в его платок в синюю клеточку.
  - Пойдем пожрем, - предложил Симакин, - и пива выпьем, за твои именины.
  - Я пива не пью, - перестав плакать, сказала Наташа. - Оно горькое.
  - Ну, ладно, - сказал Симакин, - так посидишь.
  
  Уже следующей осенью, когда зарядили дожди и обострение было оправдано даже с точки зрения медицины, за Наташей приехал незнакомый следователь.
  - А где Симакин? - удивленно спросила она.
  Симакин был на больничном, ввиду последствий недавнего запоя, и приехать не мог, но Наташе этого не сообщили. Зато сообщили Симакину, и он приехал. С больными глазами и совершенно трезвый, и от этого еще больше грустный.
  - Здравствуй, Леша, - сказала она.
  - Привет, - ответил Симакин и сел рядом.
  Второй следователь деликатно кашлянул и вышел за дверь.
  - А от меня жена ушла, - сказал Симакин. - Вот, - и указал на себя, чтоб Наташа его внимательно рассмотрела. - Пойдем пожрем чего-нибудь, - предложила она. - Только без пива, оно горькое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"