Француз Михаил : другие произведения.

Гобблин Шо. Короткая встреча на несколько лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько дней спустя в Голдуране...

  У ректора Академии Магии Голдуран утро начиналось как-то не так. Во-первых, кукушка в стенных часах, вместо того, что бы прокричать шесть раз своё 'Ку', задумчиво помолчала и произнесла: 'Кар'. Подумала ещё и добавила: 'разрази его пятым узлом 'Серой Пыли' в мать его гоблина, душу тролля'.
   Ректор минут пять пытался переварить эту фразу. Более-менее справившись с этой задачей, он подумал: 'К чему бы это могло быть?'
   Во-вторых, когда он уже встал с кровати и оделся, то ни как не мог найти кухню. Это было странно. Обычно прятался туалет. Плюнув на её поиски, ректор быстро сварганил завтрак в лаборатории.
   Проходя по коридору Академии к своему кабинету, он вспомнил, что сегодня же день приёма новых студентов. Всё начинало вставать на свои места.
   В кабинете было слегка пыльно и тихо. За окном слышались голоса... музыка и песни. Это было настолько необычно, что, пожалуй, даже объясняло поведение кукушки.
   Миклош подошёл к окну. Пусть и торопливо, но раз ни кто не видит, то и урона его престижу нет.
   На большой площади перед пафосным зданием главного корпуса Академии толпились люди. Абитуриенты. С провожающими и без. Картина для этого дня обычная. Вот только на общем фоне очень выделялась одна группа. Там сидели двое. Именно сидели, а не стояли, как остальные. По-походному, прямо на брусчатке, подстелив одеяло и подложив под себя сумки. Мужчина и женщина. В руках они держали виолы. Играли и пели именно они. Им подпевали.
   Песня кончилась. Миклош задумался. Что-то ему в этой картине казалось неправильным. В этот момент мужчина на площади сменил виолу на балалайку и запел матерные частушки.
   В голове ректора будто бы что-то перещёлкнуло. Это ж эльфы!
   Миклош повторил и дополнил фразу утренней кукушки. Что-то в этом мире явно свихнулось, чтобы эльф стал петь на площади перед Академией матерные частушки под балалайку!
   Но до чего ж хорошо играет стервец! Миклош поймал себя на том, что уже притопывает по полу в такт музыке.
   Одёрнув себя, он быстро сотворил заклинание и приблизил картинку.
   Эльфы, мужчина и женщина, продолжали петь. Оба молоды, если не сказать юны. То есть не больше ста пятидесяти лет. Принадлежат к народу Светлых Эльфов. И по некоторым внешним особенностям можно сказать с уверенностью, что ещё и к классу высшей эльфийской аристократии. Девушка, возможно даже, к правящему эльфийскому дому Эдверст. На что указывал цвет волос - насыщенно тёмный.
   Чаще всего, Светлые Эльфы светловолосы. И только представители двух домов могли похвастаться черной гривой. Эдверст - правящий дом, и Эл - вечный конкурент их за право обладания троном. Но дом Элов отличает характерная расцветка глаз. Точнее синий ободок вокруг точки зрачка.
   У девушки этот ободок был. И стало быть она явно принадлежала к дому Эдверст. А вот парень, так вдохновенно наяривающий на балалайке, типичный представитель дома Элов.
   Не сказать, что бы возможность увидеть эльфов этих двух домов была такой уж редкостью, поскольку все эльфийские дома плотно переплетены многочисленными родственными и брачными связями. Но всё же...
   Правда, в последние три года глава дома Эдверст Эдвин Эльфийский фактически подмял под себя весь дом Эл.
   Для начала, три года назад, во время очередного покушения на дочь Эдвина, принцессу Эстаниэль, при загадочных обстоятельствах погиб герцог Эл'Эндейл - глава дома Элов. Причём тела так и не нашли. Смерть была установлена по небольшому пятну крови на траве - единственному, что осталось на месте преступления. Было проведено три тщательнейших независимых расследования, давших три разных результата. Смысл их, однако, сводился к одному: 'А тролль его знает, нет его и всё тут!'.
   Дом Элов оказался обезглавлен и в замешательстве.
  А, буквально через полгода, когда расследования только-только улеглись, вдруг, из ниоткуда, всплывает некто Эл'Шоерлин - прямой наследник герцога Эл'Эндейла. А если ещё точнее - сын.
   Его, что естественно, тоже проверяли всеми возможными способами. Действительно сын. Родной. Но вот кто его мать, и где он всё это время жил, а так же и сколько 'это' (возраст, даже примерный) узнать не удалось. Сам он на эту тему не распространялся.
   А после личной встречи Эл'Шоерлина с Эдвином, сын Эл'Элендейла стал герцогом, а так же вошёл во все права наследования.
   У дома Элов появился новый глава. И, что удивительно, дом Элов с новым главой поднялся буквально за три месяца. Причём так поднялся, что дом Эдверст, за спиной Эдвина, дал заказ на герцога в Серый Орден. А Серый Орден - это организация самых-самых убийц на континенте.
   Они за заказ потребовали тройной вес клиента в золоте. И плату получили. А через месяц вернули заказчику двойную неустойку и пожелание больше к ним с ТАКИМИ заказами не соваться, а то они могут и забесплатно самих заказчиков 'выполнить'...
   Поговаривали, что за этот месяц Орден сократил свою численность вдвое. Ещё поговаривали, что герцога прикрывала Готарская гильдия убийц... А Готарская гильдия без ведома Барона не работает...
   Поговаривали ещё, что теперь и Серый Орден без ведома Барона не работает... После того, как Человек Барона, более известный как Малыш Шон выследил и 'выполнил' магистра, трёх его заместителей и десяток фигур помельче...
   Так ли всё было, как поговаривают, Миклош не знал. Проверить мог, но, честно говоря, в подобных играх, он чувствовал себя неуютно.
   При всём при этом, Эл'Шоерлин в Вечном Лесу заработал репутацию мягкотелого, трусоватого провинциала. Трусоватого до такой степени, что дальше уже некуда.
   А ещё через три месяца произошло невероятное. Эдвин объявил о свадьбе своей дочери, принцессы Эстаниэль с этим самым герцогом. Новость вызвала огромный шум, как в Вечном Лесу, так и Высшем Свете государств всего континента.
   Ни кто не верил, что свадьба состоится. Но она состоялась. В три дня. Под охраной всего корпуса Дубовой Ветки. Если верить всё тем же слухам, было предотвращено восемнадцать покушений на жениха, только на самой церемонии.
   А ещё через две недели после свадьбы, принц (теперь уже принц) Эл'Шоерлин с принцессой Эстаниэль исчезли.
   Эдвин объявил, что у них свадебное путешествие, но как-то неубедительно.
   И два года их уже не видели. А за это время Эдвин рулил и домом Эдверст и домом Эл.
   Миклош отвлёкся от своих мыслей об эльфийской политике Высоких Домов, потому что в этот момент к странной парочке пробилась, точнее протолкалась, девушка в необычной одежде с неприлично короткой стрижкой чёрных прямых волос, при мече, кинжале и походной сумке. Эльфы как раз доиграли очередную песню и замолчали, переводя дух.
  -- Привет, -- сказала девушка.
  -- Привет, -- легко отозвались оба эльфа. Девушка сделала ещё шаг вперед и села к ним на одеяло.
  -- Света, -- протянула она им руку.
  -- Эль, -- приняла руку эльфийка.
  -- Лин, -- в свою очередь назвался эльф, также пожимая руку девушки.
  -- А вы правда эльфы? - так же прямо и открыто задала она им вопрос.
  -- Самые настоящие, -- с улыбкой ответила эльфийка.
  -- Прикольно, -- заявила девушка, -- никогда раньше не видела эльфов...
  -- А я первый раз вижу иномирца, -- улыбнулся Лин. Сказать, что девушка была удивлена - сказать мало.
  -- А... откуда... Так заметно?
  -- Заметно. Но не очень. Просто я учёный - лингвист. Знаю все языки континента, в том числе и мёртвые. Слово 'Прикольно' мне встретилось только однажды. В лексиконе иномирца Валерия...
  -- О как? - изумилась и возбудилась она, -- Кто он? Как его найти?
  -- Он? Иномирец Валерий?
  -- Именно.
  -- Найти сейчас можно только его захоронение в горах Дикого Духа на южном побережье орочьих степей. Под развалинами его крепости... А кто он? Он... Шесть тысяч лет назад жил-был такой Тёмный Властелин Валерий, как его называли. Валерий Михайлович Стеблев, как он называл себя сам...
   Прошёлся огнём и мечём по всей границе великой степи. Дошёл аж до тогдашнего Корбанта... Огромной магической силы был колдун...
  -- И что с ним стало?
  -- Как что? Король Эльфов Эдвин из дома Эдверст вспорол его от паха и до носа...
  -- Ни чего себе! Но как же так? Если он такой сильный был?
  -- Просто и буднично. Объединённая эльфо-гномо-людская армия повторно прошлась огнём и мечём справедливо отвоёвывая земли. Дошли до середины степи, точнее до залива Ыргын, где состоялась основная битва. А команда героев с Эдвином Эльфийским во главе, пробралась в Чёрную Башню. Там взорвали свето-шумо-дымовой артефакт, в коем алхимии было больше чем магии, прямо в спальне Валерия. Пока тот прочухивался, Эдвин вкатился в комнату и хорошим, профессиональным ударом снизу вверх убил 'гада'. Меч был специальный. Над ним три месяца колдовали девять сильнейших магов того времени. Он был и рассчитан всего на один удар...
  -- Как так? А если бы промахнулся?
  -- Кто? Эдвин? Да ты шутишь? Он к тому времени прославился тем, что завалил уже четырёх Властелинов. Да и вообще, Эдвин - это Эдвин. Почти пятнадцатитысячелетний эльф. Операции, которые планирует лично он, имея время на подготовку, не проваливаются...
   А сильных магов именно так и убивают - один точный удар стали или заклинания. Это ж не приключенческие романы. Это жизнь.
  -- Круто у вас тут, -- присвистнула Света, -- специальные приёмы борьбы с Тёмными Властелинами, команды профессиональных героев...
  -- Ну так! Если эльфы по пятнадцать тысяч лет живут, то и приёмы вырабатываются...
  -- А сколько тебе лет? - напрямую спросила Света эльфа.
  -- Мне сто шестьдесят восемь, -- отозвалась Эль.
  -- Ни фига себе! А выглядишь, как моя ровесница.
  -- Так я и правда, ещё совсем молодая, по нашим меркам. Отцу четырнадцать с половиной тысяч лет...
  -- Солидный дядя... А тебе сколько, Лин?
  -- Так... если при нашей первой встрече с твоим отцом, Эль, мне было сорок девять. Стало быть, теперь мне пятьдесят два...
  -- Сколько? - возмутилась Эль, -- И ты молчал! Ты врал мне всё это время!
  -- Нет! Я тебе ни когда не врал! Только не тебе!
  -- Ты не сказал мне! - вскочила на ноги эльфийка.
  -- Я боялся именно такой реакции!
  -- Стоп! То есть, когда мы с тобой встретились, ты ещё не был совершеннолетним!?
  -- Ну... получается так, -- чуть подумав, ответил Лин. Ведь у эльфов совершеннолетие отсчитывается с пятидесяти лет.
  -- А как ты тогда смог войти в права наследования? - задумалась Эль.
  -- Ну, есть особые случаи... Обстоятельства... Ну не на всю же площадь мне об этом говорить?... - оглянулся по сторонам Лин. Эльфийка тоже осмотрелась и села на место.
  -- Всё, я на тебя обиделась! И больше с тобой не разговариваю! - надулась она. На эльфа после этих слов было жалко смотреть. Он весь поник и будто стал ещё меньше ростом. Да и вообще, был похож на брошенного щенка.
   Света пододвинулась к Эль поближе и тихо поинтересовалась.
  -- Эль, а чего ты так на него? А?
  -- Да, ну его, -- обиженно отозвалась Эль.
  -- Слушай, Эль, а кто вы друг другу? - подтолкнула эльфийку Света.
  -- То есть? - не поняла та.
  -- Ну, вы похожи, как брат с сестрой, общаетесь, как влюблённые, шутите друг над другом, как друзья...
  -- Вообще-то этот молокосос - мой муж, -- ответила Свете Эль и показала ободок обручального кольца на руке.
  -- Ну ни чего себе! - искренне удивилась Света, -- И давно?
  -- Уже два с чем-то года. А я только сейчас узнаю, что он втрое младше меня! - отозвалась Эль, бросив на Лина гневный взгляд.
  -- Ну, милая! Я просто не посчитал это важным, -- попытался оправдаться он. Эльфийка гордо от него отвернулась.
  -- Свет, а ты какими судьбами здесь? - обратилась Эль к иномирке.
  -- Я? Да всё просто. Приехала в Москву к подруге погостить. Час-пик у Павелецкого вокзала. В толпе прижали к обочине дороги. Отсутствие привычки к дорожному движению большого города... В общем вытолкнули прямо под тяжёлую фуру на большой скорости.
   Успела только подумать, что совсем не хочу умирать...
   И тут падаю прямо на какого-то мужика в странной одежде. Затем падаю вместе с ним с лошади.
  -- Весело. Зато живая, -- заметила эльфийка. Она мало что поняла из объяснений Светы, но общую мысль уловила.
  -- А то! Самое интересное, что в своём мире, я очень увлекалась фантастическими романами о параллельных мирах...
  -- Чего хотела, на то и налетела, -- глубокомысленно заметил Лин. Эльфийка повернулась к нему и бросила уничтожающий взгляд.
   Тот сник. Перевернул виолу и начал выстукивать на ней подобно барабану, и петь что-то на орочьем. И до того у него выходило проникновенно, что у директора Голдурана в такт завибрировало нутро.
   И видимо проняло не только Миклоша. Притихла вся площадь, прислушиваясь к будоражащему нервы ритму. Орочьи песни здешним жителям слышать приходилось только в атакующем строю степняков. Но это были совсем другие песни.
   Миклош отвлёкся на некое шевеление народа перед Академией. Директор присмотрелся и обомлел. Через площадь, по направлению к странной троице двигался отряд орков. Полный боевой десяток при оружии. Воглаве его шёл рослый молодой орк. И этот орк подпевал эльфу. Видимо слова эти он тоже знал. И подпевал не он один, а весь его десяток. Красиво, ракшас раздери!
   'Ой, и что-то сейчас будет!' -- подумалось Миклошу. А отряд тем временем уже достиг певца и остановился.
   Командир отряда медленно багровел. Рука его тянулась к сабле.
  -- Эльффффф! - прошипел он, -- Как ты смеешь петь наши песни... -- говорил он всё громче на приличном корбейском, хоть и с заметным акцентом.
   Эльф оторвался от своего инструмента, быстро вскинул взгляд и резко прокаркал какую-то фразу на орочьем. Миклош успел среагировать и сплёл заклинание переводчик. На корбейском фраза Лина звучала примерно как:
  -- Бард не достоин удара воина, Дважды Живой в Бою.
   А эльф, тем временем, каркнул ещё:
  -- Нет чести воину убить безоружного.
   Что удивительно - орк остановился. И даже лицо его стало не таким зверским.
  -- Ты знаешь наши законы, говоришь на нашем языке, поёшь наши песни. Кто ты эльф? - спрятав саблю в ножны, спросил орк.
  -- Бард. Шаман Слова, -- назвался эльф. Миклош чуть не пробил упавшей челюстью пол. Шаманами Слова звали в орочьих степях Высших Бардов. Причём, чтобы этот титул подтвердить (получить), бард должен был держать ответ перед шестью Старейшими Шаманами в стойбище рядом с Саром - столицей орочьих степей.
   Если титул признавался, то барду делалась татуировка на левом предплечье. И не простая. Подделать её пока не удавалось никому.
   И эльф, закатав рукав, показал именно эту татуировку.
   Челюсть Миклоша щелчком встала на своё место. Эльф - Шаман Слова. Такое могло присниться только окончательно съехавшему наркоману из троллей.
  -- Врёшь! - бросил орк и снова схватился за саблю.
   В этот момент вскочила наноги иномирка. И сделала глупость. Достала свой короткий меч и закричала в лицо орку.
  -- Эй, свинорылый! Не смей его трогать, а то я тебе сейчас уши отрежу! - пожалуй, она даже не успела ни чего понять. Сам Миклош со своим тренированным восприятием мага, заметил движение орка только потому, что ждал его. Сабля сверкнула как молния. И голова иномирки должна была скатиться с плеч.
   Но почему-то до сих пор не скатывалась. А причиной такого странного поведения головы Светы был всё тот же эльф. Он остановил полёт сабли кинжалом иномирки. Но было видно, что далось ему это не легко. Миклош не удивился бы, если этот парень порвал себе пару мышц. Двигаться на подобных скоростях без соответствующей подготовки было смертельно опасно.
  -- Воин, ты сюда драться приехал? - прохрипел эльф до хруста втягивая в себя воздух. Орк остановился. Взгляд его светлел. Вообще, конкретно этот орк отличался завидной рассудительностью и хладнокровием. Обычно, средний орк не остановился бы, пока не порубил в капусту обидчика, помеху и всех кто подвернулся бы под руку. А этот остановился, медленно убрал саблю в ножны.
  -- Ты прав, эльф. Я приехал как гость... -- с трудом выговорил орк на корбейском, -- Я приехал учиться в Академии...
   Миклош снова уронил челюсть. Эльф рухнул обратно на одеяло. Его жена тут же, позабыв все обиды, бросилась к нему. Обняла и уткнулась ему в плечё, что-то горячее шепча.
   Сам эльф тяжело отдышивался, слегка дрожал и гладил жену по волосам.
  -- А как твоё имя? - спросил эльф орка.
  -- Хорн сын Шорна, -- гордо ответил орк.
   Эльф закашлялся и долго мотал головой. После чего выдал длинную мелодичную фразу. Когда заклинание-переводчик Миклоша с ней справилось, тот даже присвистнул. Такого витиеватого ругательства на староэльфийском ему встречать ещё не приходилось. Может и правда лингвист? Эльф тем временем окончательно взял себя в руки.
  -- Как здоровье Горына? Он всё так же темник? - задал он вопрос орку. Тот слегка удивился и ответил.
  -- Крепкое здоровье. Только он уже лет семь как Походный Вождь Степи... А откуда ты его знаешь?
  -- Он мой давний добрый друг, -- ответил эльф.
  -- А отца ты знал? - с плохо скрываемой надеждой в голосе спросил Хорн.
  -- Знал, -- отозвался Лин, -- Весёлый мужик, как и ты, -- Дважды Живой в Бою. Командовал сотней. Правда шаманским искусством интересовался куда больше, чем боями и оружием...
  -- Ты не сказал 'был' -- заметил орк, -- Почему?
  -- Просто я до сих пор, не очень-то верю в его смерть. Трупа не нашли. Пленных у людей не было... А как воин, Шорн Коротышка мог без особого труда перебить всех преследователей. Тем более, что их там и было-то человек сорок всего. И ни одного эльфийского стрелка плюс к тому. Ваши шаманы по капле крови смерть устанавливать не умеют, так что шапка сотника в кровавой луже вообще мало о чём говорит...
  -- Пожалуй, это хорошая новость, эльф. Как твоё имя?
  -- Лин.
  -- А имя отца?
  -- Дейл. Родовое имя Эл.
  -- А спутницу?
  -- Эль. Родовое имя Эдверст, -- представилась эльфийка, -- Я его жена.
  -- Тебе повезло с мужем, Эдверст Эль! Эльф признанный Шаманом Слова не может быть трусом, -- кивнул Хорн эльфийке.
  -- Я знаю, -- улыбнулась она. - За труса бы меня отец не отдал.
  -- Света, -- протянула руку Хорну иномирка, -- Родовое имя Чирикина.
   Орк удивился, но руку пожал.
  -- И всё же, -- заметила эльфийка, успевшая уже несколько успокоиться, но мужа так и не отпустившая, -- Я не совсем понимаю, каким образом орк в Голдуране...
  -- Всё просто. Походный Вождь Горын - мой, как это у вас называется, отчим? Приёмный отец? Да? - эльф ему кивнул в знак согласия и предлагая продолжить.
  -- Заметил, что у меня способности, необычные для нашего народа. Он посоветовался с Шаманами. Они его решение одобрили. Затем было заключено соглашение с королём Корбанта. Мне дали возможность поступить. Если я не провалюсь, то Степь заключает мир на срок моего обучения...
  -- Хм... Как же это мы пропустили такую новость...
  -- До результатов экзамена, решили этот договор не афишировать, -- пояснил Хорн.
  -- А Эдвин в курсе? - уточнила эльфийка.
  -- Да. Эдвин одобрил. Ведь Горына поддержала Баронесса... -- повисло недоумённое молчание.
  -- Какая Баронесса? - задала вопрос Света.
  -- Баронесса Готар. Ну, её ещё Чёрной Вдовой называют. Ванда, -- лица присутствующих вытянулись в удивлении.
  -- Баронесса... А Барон? В смысле Бессмертный? Он что?
  -- Барона, говорят, не видели уже почти два года. И всем заправляет Ванда.
  -- Неужели он умер? - спросила эльфийка с явным недоверием к собственным словам.
  -- Врядли, -- отозвался эльф, -- Скорее, просто решил взять отпуск и забыть о делах. Он помнится на похоронах говорил, что-то типа 'Я устал, я ухожу'..., -- орк только пожал плечами.
  -- Это после 'Смерть меняет человека'? - уточнила эльфийка. Лин кивнул ей в ответ.
   В это время откуда-то сбоку раздался возглас.
  -- Ой! - все обернулись в ту сторону. Там стоял прикрыв рот рукой мальчишка. Лет восемнадцати-девятнадцати. Он убрал ладонь и смущённо сказал:
  -- Привет... -- обращаясь к эльфийке. Было заметно, что они друг друга узнали.
  -- Эль, -- продолжила его фразу она. Тот облегчённо вздохнул и с открытой улыбкой продолжил.
  -- Привет , Эль. Не представляешь, как я рад тебя видеть! - эльфийка тепло улыбнулась и похлопала рукой рядом с собой, приглашая его садиться.
  -- Привет...
  -- Гил, -- продолжил её фразу он, садясь к ним.
  -- Привет, Гил. Я тебе тоже рада. Что ты тут делаешь? - спросила его она.
  -- Я в Академию поступать пришёл. А ты? Тут про тебя такие слухи ходят, что просто ой! Это и правда твой муж? - засыпал он Эль вопросами.
  -- Да. Знакомься. Мой муж - Лин.
  -- Очень приятно, -- отозвался он.
  -- Мой хороший друг - Гил, -- кивнула на мальчишку эльфийка.
  -- Очень приятно познакомиться со столь приятным молодым человеком, -- отозвался эльф.
  -- А он действительно такой?
  -- Какой? - не поняла эльфийка.
  -- Ой! - как-то сдавленно пискнула Света. Потом выматерилась на неизвестном Миклошу языке, скорее всего родном.
   * * *
  Этот мир такой забавный: маги, эльфы, орки... Кстати, эльфы оказались совсем не такие, как о них пишут в фентази. Ни какие они не заносчивые, и 'потрясающим светом великолепия' не сияют. Очень приятные и весёлые... люди. Да, именно так - люди и ни как иначе. Ну не воспринимались они Светой как существа другой рассы, и всё тут...
   Орки, кстати, так на эльфов похожи... Только в кости куда шире, небольшие клыки имеют и кожа серым отливает... А так, те же эльфы, только накачанные и отмороженные. Внушительные. Как этот Хорн своей саблей ударил - Света и испугаться не успела.
   Она с огромным интересом следила за разговором и развивающимися событиями, но что-то на периферии внимания мешало сосредоточиться, цепляло, как щепка на ножке стула штанину. Что-то. Какая-то неправильная деталь. Что-то чего, не должно быть тут, чего тут быть не могло...
  -- Ой! - сдавленно пискнула Света, наконец поняв, в чём дело. К ним через толпу, как асфальтоукладочный каток через сухостой, шёл десантник. Самый натуральный десантник по полной форме...
   Света коротко выматерилась на русском.
  -- Вы тоже его видите? - с напряжением и опаской в голосе спросила она присутствующих. Вся разношёрстная компания обернулась и с недоумением посмотрела в указанном направлении. А мужик в десантной форме, заслышав родной мат, пошёл прямиком на него.
   А окружавшие Свету лю... существа, явно не понимали и не видели ни чего особенного.
  -- И что это за клоун в непонятном пятнистом наряде? - с лёгким презрением спросил Хорн. Света нервно сглотнула.
  -- Ох, зря ты десантника 'клоуном' назвал... -- тихо предрекла она.
  -- А ты кто ваще, урод свинорылый? А? А? - подходя к ним, с ходу отозвался десантник. Хорн вскипел мгновенно. Снова блеснула сабля... Но эльф был помешать уже не способен. Средний орк впятеро сильнее среднего человека. А если ещё учесть, что держать оружие орки начинают учить своих детей с трёх лет...
   Тем удивительнее то, что произошло дальше. Орк взмахнул саблей, а человек просто врезал орку прямым бесхитростным ударом 'в морду', как его называют в кабацких драках. Хорна снесло и припечатало им троих его воинов. Остальные слаженно ощетинились оружием, прикрыв собой командира, и бросились в бой. Молча быстро и сосредоточенно. Человек так же молча и быстро отправлял их в царство снов и недалёкие полёты...
   Хорн посмотрел на обломок сабли, зажатый в своей руке и громко скомандовал на орочьем
  -- Стоять! Стоять, гмырьи дети!!! - воины остановились, те, кто ещё был на ногах (а таких оставалось трое, те самые, которых сбил собой Хорн). Человек поправил берет и подтянул рукава, закатанные до локтей 'по-летнему'.
  -- Орки уважают силу, человек, -- обратился к нему Хорн на корбейском, -- Как твоё имя? И что это за непривычная одежда на тебе?
  -- Миша Логин, меня зовут, -- ответил человек, -- А одежда - форма элитных войск моей страны. ВДВ - крылатая гвардия России.
  -- Я Хорн сын Шорна, сотник 'Тхард Варм', -- протянул руку человеку орк.
  -- Капитан орочьего спецназа? Весомо... Гвардии младший сержант ВДВ запаса Логин, -- принял человек руку орка, -- Иномирец, -- добавил он после этого одно весомое уточнение. Орк и человек кивнули друг другу и отпустили руки.
  -- А где тут малявка, которая так ловко материлась на Русском? - огляделся по сторонам Логин, говоря эту фразу на родном своём языке. Свете захотелось спрятаться за эльфа. Но гордость не позволила, и она с вызовом посмотрела прямо в глаза Логина.
  -- Я не малявка, я - Светлана Анатольевна Чирикина! Студентка Факультета Информатизации ***** Государственного Технического Университета!
  -- Я и говорю - малявка, -- усмехнулся десантник. Света вспыхнула как спичка.
  -- Слышь, ты, петух вафлёный, у меня самой брат в 76 Псковской дивизии служил... Да, ты...
  -- Не бузи, малявка. Не ты служила, а братан. Так, что лицо стяни - лягушки сыплются, -- жёстко, но примирительно сказал ей Логин. Светлана от такого его заявления поперхнулась.
  -- Чего ты здесь-то делаешь, айтишница? - задал он ей вопрос.
  -- В Москве под машину попала... -- погрустнела она, -- А сам-то?
  -- Со встречи выпускников шёл. За угол повернул - вышел на эту площадь.
  -- Ни чего себе! - удивилась Света. Весь их разговор, что вполне естественно, происходил на родном языке, который, кроме них, ни кто не знал. Поэтому на них недоумённо косились остальные присутствовавшие.
   * * *
   Миклош тихо отвисал у своего окна. Сразу два иномирца в одном потоке абитуриентов!
   Не сказать, чтобы они были такой уж редкостью в этом мире, а в частности в Корбанте и Академии. Но и стадами не бегали. Примерно пять-шесть человек за сорок-пятьдесят лет. Бывало, что и одновременно несколько появлялось, но редко.
   А чтобы вот так... Ведь Миклош ещё недели две назад получил сообщение о ещё двух иномирцах, недавно попавших в этот мир. Плюс ещё о двух он знал уже лет десять. А теперь вот и эти двое.
   А ещё Миклош отвисал от драки этого Миши Логина с боевым десятком 'Тхард Варм'. Точнее от её результатов. 'Спецназ' орков, как их назвал 'десантник', не стоило недооценивать. В их ряды попадали только лучшие воины. Не меньше чем А-класса. Причём обязательно только выжившие в атаке 'Шквал'. Само собой это людское название. Орки не раскрывали тайны, как они сами называют это действо. Известно только, что тех кто её прошёл, называли Живыми в Бою. И в этой атаке было только два результата - победа или смерть. Из тысячи начавших эту атаку орков выживали десятки. Но и применялась она только в крайних случаях. Крайних и безнадёжных. Таких как пять тысяч орков на тридцать тысяч врагов. И ведь опрокидывали!!!
  А в 'Тхард Варм' брали только тех, кто выжил в этом 'Шквале' дважды.
   То есть, этот десяток орков, который с такой лёгкостью и нарочитой грубостью раскидал 'Миша', мог вырезать всю эту площадь и пробиться потом из города, потеряв при этом не больше половины бойцов.
   А тут...
   Вот это и переваривал Миклош. А потом решил поберечь себе нервы и дал отмашку к началу экзамена...
   * * *
   Прозвучал над площадью длинный протяжный сигнал, возвещающий о начале вступительного испытания, и народ потянулся к воротам академии.
   Поднялись со своих мест и эльфы. Поднялись, с их помощью и помощью Светы, Логина и Гила орки. И все вместе пошли на испытание.
  -- Слышь, эльф, -- обратился Логин к Лину.
  -- Слышу, -- улыбнулся эльф.
  -- Заплатишь за меня? - от этих слов, поперхнулась Эль. Ведь речь шла о весьма значительных суммах. Да ещё тон, которым говорилось...
   Эльф кивнул. Эль промолчала.
  
  * * *
   На столе перед Миклошем дымилась чашка ароматного отвара. Кухня к вечеру появилась, да ещё расщедрилась на шикарный ужин, чем приятно удивила ректора Голдурана.
  Он сидел в своём кресле и просматривал данные студентов зачисленных на нынешнем испытании.
   Отдельной стопочкой лежали карточки той самой любопытной компании. Кто бы сомневался, что они все поступят?
   Первой лежала карточка эльфийки.
  Имя: Эль.
  Дом: Эдверст.
  Имя рода: -
  Клан: -
  Расса: Народ Светлых Эльфов.
  Социальный статус: Вольный Бард.
  Подданство: Вечный Лес.
  Возраст: 168 лет.
  Семейное положение: замужем за эльфом Эл'Лином.
  Выбранное направление магии: Боевая Магия.
  Уровень дара проявленный на испытании: Высокий.
  Теоретические знания: 0.
  Физическая подготовка: Средняя.
  Боевые навыки: 0.
  Оплата: за пять лет обучения, наличные.
  Особые отметки: -
   Второй лежала карточка эльфа.
  Имя: Лин.
  Дом: Эл.
  Имя рода: -
  Клан: -
  Расса: Народ Светлых Эльфов.
  Социальный статус: Вольный Бард.
  Подданство: Вечный Лес.
  Возраст: 52 года.
  Семейное положение: женат на эльфийке Эд'Эль.
  Выбранное направление магии: Боевая Магия.
  Уровень дара проявленный на испытании: Средний.
  Теоретические знания: 0.
  Физическая подготовка: Очень Высокая.
  Боевые навыки: 0.
  Оплата: за пять лет обучения, наличные.
  Особые отметки: -
   Третьей карточка иномирянки.
  Имя: Светлана.
  Дом: -
  Имя рода: Чирикина.
  Клан: -
  Расса: Человек.
  Социальный статус: Ученица Мага.
  Подданство: Россия.
  Возраст: 21 год.
  Семейное положение: не замужем.
  Выбранное направление магии: Боевая Магия.
  Уровень дара проявленный на испытании: Высокий.
  Теоретические знания: 0.
  Физическая подготовка: 0.
  Боевые навыки: 0.
  Оплата: поручительство Боевого Мага Двелса Огненного (списано со счёта в гильдии за год обучения). Особые отметки: - Иномирка.
   Четвёртым шёл орк.
  Имя: Хорн сын Шорна
  Дом: -
  Имя рода: -
  Клан: Серые Клинки.
  Расса: Степной Орк.
  Социальный статус: Сотник 'Тхард Варм'.
  Подданство: Ард (Великая Степь).
  Возраст: 25 лет.
  Семейное положение: женат. Двое сыновей.
  Выбранное направление магии: Боевая Магия.
  Уровень дара проявленный на испытании: Высокий.
  Теоретические знания: 0.
  Физическая подготовка: Очень Высокая
  Боевые навыки: Воин А-класса.
  Оплата: за пять лет обучения, наличные.
  Особые отметки: под особым надзором Короны Корбанта.
   Пятым шёл человек.
  Имя: Михаил.
  Дом: -
  Имя рода: Логин.
  Клан: -
  Расса: Человек.
  Социальный статус: Вольный Наёмник.
  Подданство: Россия.
  Возраст: не указан.
  Семейное положение: неженат.
  Выбранное направление магии: Боевая Магия.
  Уровень дара проявленный на испытании: 0.
  Теоретические знания: Высокие.
  Физическая подготовка: Высочайшая.
  Боевые навыки: Воин Вне Классов.
  Оплата: за пять лет обучения, наличные.
  Особые отметки: Абсолютное сопротивление магии. Иномирец.
   Прочитав последнюю строчку этой карточки, Миклош замер. Затем перечитал всю карточку с самого начала. После чего не поленился перечитать её и третий раз тоже.
   Но написанное в ней, от количества прочтений менее странным не становилось. Миклош знал только одно существо с абсолютным сопротивлением к магии. Существом этим был граф де Полонез. Личность настолько легендарная, сколько же и загадочная. Первое упоминание о нём встречалось чуть меньше восьмисот лет назад. При правлении Тёмного Властелина Саурона, появился этот некто. И вошёл в ближайшее окружение Властелина. Причём, не в качестве 'назгула', как Саурон называл своих ближайших слуг-рабов, а в качестве свободного специалиста. В тот же день был пожалован графским титулом и назначен начальником Городской Стражи Урана, тогдашней столицы Империи. По сохранившимся в хранилищах Голдурана хроникам, не было в Уране ни одного преступления, которое было бы не раскрыто Городской Стражей под его руководством.
   Пробыл на этой должности он без малого сто лет. Как раз до начала Кровавого Безумия Саурона. После чего уехал в свои владения - графство Полонез, где и пребывал до сих пор. Графство за прошедшие века значительно разрослось и поражало своими совершенно нелогичными порядками. В чём там смысл, Миклош как-то не удосужился узнать точно, но соваться туда не пробовал ни один из соседей. Слава 'того, кого боялся Саурон' держала надёжнее всяких армий. Хотя, по слухам, в графстве Полонез была и весьма не маленькая и очень даже боеспособная армия.
   Сам же граф, был занесён в справочник 'Самых опасных магических существ мира'. С рекомендацией, при встрече с ним любого мага, неважно какой силы, сразу сдаваться и даже не думать о сопротивлении 'ибо бесполезно'.
   Чтож... Если верить этой карточке, в их мире появился второй 'Неуязвимый Магический Монстр'.
   Миклош хлебнул из своей кружки отвара, осмысливая прочитанное. Потом достал чистый бланк личной карточки студента и записал в ней следующее:
  Имя: Михаил.
  Дом: -
  Имя рода: Логин.
  Клан: -
  Расса: Человек.
  Социальный статус: Вольный наёмник.
  Подданство: Россия.
  Возраст: 45 лет.
  Семейное положение: неженат.
  Выбранное направление магии: Боевая Магия.
  Уровень дара проявленный на испытании: Слабый.
  Теоретические знания: 0.
  Физическая подготовка: Очень Высокая.
  Боевые навыки: Воин А-класса.
  Оплата: за пять лет обучения, наличные.
  Особые отметки: Высокое сопротивление магии. Иномирец.
   Затем положил эту новую карточку на место прочитанной. Ту же карточку сжёг над пламенем свечи. 'Воизбежание' -- подумал при этом Миклош.
   Закончив с этим, директор Голдурана окинул взглядом получившуюся стопку карточек. Для полноценной учебной группы она была явно маловата. Вздохнув, он принялся изучать оставшиеся.
  
   * * *
   Кто сказал, что, 'кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро'? Ах, весёлый плюшевый медведь с опилками вместо мозгов?
   Тогда ладно.
   Света, в который уже раз, помянула Винни Пуха 'незлобивым тихим словом', пробираясь и проталкиваясь в Московских толпах народа. Крапчатый от количества наплеванных жвачек асфальт под ногами. Серое столичное небо над головой. Постоянный неумолкающий гул вокруг.
   Куда-то опаздывающий мужик в непонятном сером пальто. Толчок в бок, бешенное гудение летящей фуры, визг тормозов, свет фар. Вспышка...
   Света проснулась на своей койке в Академии.
   После экзамена, весьма долгого и утомительного, между прочим, всех прошедших (а как Света сильно подозревала, заплативших) поселили в общежитии Голдурана. Свете в соседки попала давешняя эльфийка Эль. Их с мужем, не смотря на все просьбы и заверения, всё же не стали размещать в одной комнате.
   Комнаты, к слову, были трёхместными. И третью свою соседку они ещё не видели.
   Результат экзамена, так же не оглашался. И, как узнала она из слухов, оглашаться не будет. Света улыбнулась - не плохой способ сохранения коммерческой тайны. Простой и надёжный - попробуй, докажи, что экзамен не провалил, просто денег не хватило. Правда, сама Света, поступала не за деньги, а по рекомендации мага. Но это мало, что меняло.
   Да и сами экзамены ещё не были закончены. Оставался ещё целый день, когда желающие могли поступать на общих основаниях. Группы ещё распределены не были.
   Естественно, всегда оставались ещё исключительные случаи, когда новичка могли принять в уже сформированную группу прямо посреди года. Но подобное, всё же, происходило довольно редко.
   В основном же, группы, один раз сформированные, были неизменны.
   Пока же, у уже принятых студентов, был целый день на обустройство и привыкание к Академии.
   Кстати, о дне. Света огляделась. Оказывается уже утро. Соседка давным-давно проснулась и сейчас сидела у окна, расчесывая свои длинные волосы гребнем. Она заметила пробуждение соседки и светло ей улыбнулась.
  -- С добрым, тебя, утром! - поприветствовала она.
  -- Привет-привет, отозвалась иномирка. Вставать прямо сейчас ей не хотелось. Тем более, что и торопиться некуда. Света окинула взглядом их комнату. Помнится вчера, когда Света впервые увидела её, то была очень удивлена. Ведь, та меньше всего напоминала комнату студенческого общежития. Скорее уж номер в дорогой гостинице: просторные помещения, отдельно спальня, отдельный рабочий кабинет, три ванных комнаты, лаборатория, даже небольшая кухня имелась, хотя их и предупредили, что для студентов трижды в день работала столовая, большие. Добротные книжные шкафы, пока что пустые. Большие окна с красивыми белыми занавесками, тумбочки, платяные шкафы, кресла... Всё красиво, дорого даже на неискушённый взгляд Светланы, но без излишней роскоши и со вкусом.
   Она ещё удивилась тогда, что при таких возможностях, студентов не селят в отдельные 'номера'. На что эльфийка справедливо заметила, что это было бы скучно. Тем временем, Света закончила осмотр Комнаты и вернулась взглядом к эльфийке. И заметила нечто необычное. Чего раньше не замечала.
   На пальце Эль блеснуло обручальное кольцо. Причём оно ни чем не напоминало, виденное Светой на его месте вчера. Тогда это был простенький ободок жёлтого металла, сейчас же...
   Эльфийка поймала направление её взгляда и улыбнулась.
  -- Ах, это... Это подарок мужа на нашу свадьбу, -- ответила она на невысказанный вопрос.
  -- Но ведь, вчера оно было совершенно другим?
  -- Ну да. Чтобы не привлекать лишнего внимания, я его маскировала.
  -- Как это? - удивилась Света, ведь она точно помнила, что кольцо было совсем другим. Никакого сходства с нынешним, не угадывалось совершенно.
  -- Магия, конечно, -- улыбнулась Эль.
  -- Магия?
  -- Ну да. Кольцо не только очень-очень дорогое. Это ещё и очень сильный магический артефакт .
  -- Вот как? И что он может? - заинтересовалась Света.
  -- Я ещё не проверяла, не приходилось, но Шо говорил, что оно обеспечивает 'Высшую Магическую Защиту'. Что это такое не спрашивай - сама толком не знаю. А из того, что проверила сама - во-первых оно не снимается. Но может исчезать совсем или меняться под простую безделушку. Во-вторых, в истинном своём виде - не ломается, не царапается вообще ни чем... А ещё в нём есть фонарик! Вот.
  -- Прикольно. А невидимости оно, случайно не даёт? - шутя спросила Света. Эль задумалась.
  -- Не знаю. Надо будет у мужа спросить...
  -- Да это я так, просто пошутила, -- подняла в отрицающем жесте руки Света, -- Он сам его сделал?
  -- Нет, конечно. Шо никакой маг. Так же как и воин. Кольцо по его заказу делал кто-то из Высших Магов. Кто именно - Шо не говорил.
  -- Ничего себе! Это сколько же он должен был заплатить?! - Задумалась Света. Она была в этом мире не слишком давно, но уже успела понять, что услуги магов, даже неслишком хороших, стоят очень и очень дорого. И по карману даже не всякому дворянину. А уж Высших Магов...
  -- Сама не знаю. Так и не смогла добиться от него ответа...
   Что-то в этом разговоре казалось Свете неправильным. Какая-то небольшая деталь. Что-то цепляло её внимание. Она вдруг поняла, что именно.
  -- Послушай, а почему ты зовёшь его Шо? Ведь он же Лин? - задала она заинтересовавший её вопрос. Эльфийка мучительно покраснела.
  -- Понимаешь, Света... Меня ведь тоже не совсем Эль зовут...
  -- То есть? - не поняла иномирка. Эль замялась и покраснела ещё сильней.
  -- Ну... Наши с ним имена слишком уж на слуху... Нам не хотелось... последствий, так скажем... Понимаешь? - с надеждой посмотрела она на Свету.
  -- Если честно - нет.
  -- Эх... Ну, мы с ним сбежали из дома. И нас, скорее всего ищут... -- выдохнула эльфийка.
  -- Круто! - аж села на кровати иномирка, -- А почему сбежали? Родители были против вашего брака?
  -- Нет, что ты, -- улыбнулась Эль, которая, как выяснилось только что, 'не совсем Эль'.
  -- Отец сам настаивал на скорейшем венчании...
  -- То есть, Лин не хотел этой свадьбы?
  -- Наоборот. Очень хотел, но не верил в её возможность. Он мне в этом сам после признался...
  -- Ух, ты! Прямо как в любовном романе, -- заметила Света. Эль снова покраснела в смущении. - Но почему тогда?
  -- Там было скучно. Я прожила там все свои сто шестьдесят с лишним лет, и за это время не изменилось почти ни чего. А Шо решил показать мне весь мир.
  -- Весь? - не поверила Светлана.
  -- Ну, конечно, не весь. Мы прекрасно понимаем, что это невозможно. Но за те два года, что длится наше 'Свадибное путешествие', я увидела столько нового! А, он, представляешь, везде, как дома. Везде свой. С каждым говорит на его языке. В каждом племени ведёт себя по его обычаям. Я начинаю думать, что он почти не приврал, когда говорил, что до нашей встречи уже исходил весь Континент.
  -- А почему тогда Академия? - уточнила Света.
  -- Мы решили, что это весело, -- пожала плечами Эль, -- Да, и совсем не лишним будет развить свой дар. Ведь мы с ним, и правда, почти ни чего не умеем... И как бойцы стоим не больше среднего человека-наёмника...
  -- А разве этого мало? - удивилась Света.
  -- Мало! - отрезала Эль, -- Я перестала считать покушения на мою жизнь потому, что сбилась уже на четвёртом десятке...
   Мне надоело чувствовать себя беспомощной мишенью. Подозреваю, что Шо тоже. Хоть и не показывает виду. Он до сих пор думает, я не знаю, о том, что его пытались убить восемнадцать раз только на самой нашей свадьбе! И если бы не отец... -- эльфийка задохнулась на последних словах и замолчала, унимая чувства. Видимо, для неё самой эта информация о восемнадцати покушениях на мужа, ещё не успела стать просто информацией, а живо затрагивала чувствительные струны души.
   Какое-то время, в комнате царило молчание. Эльфийка переводила дух, а Света переваривала сказанное.
  -- От скуки, говоришь, бежали? - с лёгким сарказмом задала вопрос Света. Эль слегка смутилась и кивнула.
   В Этот момент раздался стук в дверь. И, не дожидаясь ответа, неизвестный гость вошёл в комнату. Это оказалась высокая стройная синеглазая дроу в дорогом походном костюме, при мече, кинжале и походной сумке.
   Две эльфийки тёмная и светлая встретились взглядами, и мгновение висела тишина.
  -- Ты!!! - хором прошипели обе.
  -- Сучка Эстаниэль!!
  -- Стерва Даниэль!!! - всё так же одновременно выплюнули они, в этот момент больше всего напоминая вздыбившихся кошек.
  -- Ну что, принцесска, попалась? - прошипела Даниэль, вынимая из ножен меч. Эстаниэль ни чего не ответила, но за спиной, на кровати иномирки нащупала рукоять Светиного меча.
  -- Ещё посмотрим, принцесска! - в том же тоне отозвалась она. Дроу кинулась в атаку, нанося косой удар сверху. Эль увернулась и атаковала сама...
   Света видела только редкие искры от столкновений клинков и две размытые фигуры возникавшие то там, то тут.
   И вдруг, словно переключилась запись. Движения противников стали медленными, сбитая кем-то из них вазочка, зависла в воздухе и плавно-плавно двинулась к полу. И только в таком режиме восприятия, иномирка смогла рассмотреть другую часть битвы эльфиек. Магическую. Заклинания, в отличие от всего остального, были буквально молниеносны. Щиты и атакующие связки сменялись, сминались, поглащались, взрывались...
   Света впервые воспринимала мир в таком режиме. Это было странно и интересно одновременно. Она успевала заметить и обдумать столько всего, за то время, в которое, не успевала шевельнуть и одним пальцем. Тело, в отличае от разума, было тяжёлым и неподвижным, буд-то чужое.
   И тут произошло непонятное. Дверь приоткрылась. Причём, гораздо быстрее, чем двигалось, всё остальное. В том числе и ваза. И в щель, буквально втиснулся кто-то.
   И для него замедления вроде как и не существовало. Он пробежал через всю комнату быстрее, чем очередное боевое заклинание пролетело половину пути к цели.
   И тут всё двинулось с нормальной скоростью. Точнее Света потеряла сосредоточение и утратила своё сверхвосприятие.
   Упала и разбилась вазочка. Со страшной силой хлопнулась в стену дверь. Свистнули и погасли последние боевые плетения.
   Мир снова замер. Вот только теперь по другой причине. По причине того, что просто ничего не происходило.
   Даниэль замерла спиной к двери, готовая снова атаковать. Напротив неё стоял в комичной позе голый по пояс Лин с кухонным ножом на перевес. Всклокоченный и с ошалевшими глазами.
   За его спиной застыла Эль. Точнее, как только что выяснилось, Эстаниэль.
   Даниэль не удержалась и хрюкнула со смехом опуская меч.
  -- Это чего за чудо такое в перьях? - спросила она. Эльф покраснел , но ножа опускать не спешил. Эстаниэль тоже опустила клинок иномирки. И смутилась.
  -- Это... мой муж, -- ответила она.
  -- Тот самый герцог Эл'Шоерлин? Вижу - слухи не врали... Ты действительно свихнулась, Эстаниэль, -- припечатала Даниэль и убрала меч в ножны.
  -- А ты вообще кто? - спросила Света, вставая со своей кровати. Решительно и с наездом в своей излюбленной манере. Уже не раз её эта манера подводила и даже приводила к неприятностям, но натуру так просто не переделаешь.
  -- Я принцесса Тёмных Эльфов. Дроу, если вам так привычнее, -- с достоинством представилась вошедшая.
  -- Да, хоть император гуманоидов и маленьких розовых слоников! Я спрашиваю, какого виндовса и опостола его Гейтса, ты делаешь в нашей комнате?!!!! - перебила её Света.
  -- То есть, что делаю? Стою! - огрызнулась эльфийка, -- Это теперь и моя комната тоже!
  -- Значит, наша новая соседка - это ты? - уточнила Света. Затем подошла и протянула дроу руку.
  -- Света, -- просто и дружелюбно представилась она, будто только что ни чего не происходило. Несколько сбитая с толку дроу руку приняла.
  -- Даниэль, -- на автомате ответила она.
  -- Ну заходи, располагайся, -- сделала Света приглашающий жест рукой, -- А этого наглого, полуголого типа, кивок в сторону Лина, -- Мы сейчас выставим... -- иномирка многозначительно глянула на эльфа. Тот смутился, смешным движением спрятал ножик за спину и задом вперёд выскочил из комнаты. Не забыв, впрочем, прикрыть за собой дверь.
  -- Так, девочки, нука рассказывайте, что вы тут не поделили? И зачем разгрохали такую красивую вазочку? - усевшись на скрещенные под себя ноги в своей кровати, спросила иномирка.
  -- Всё просто: эта сучка с чёрной нечёсаной гривой на голове, есть принцесса Светлых Эльфов. Я соответственно - принцесса Тёмных Эльфов.
  -- И чего? - не поняла света, -- только не надо тут ля-ля про извечную вражду народов! Я же вижу, что тут что-то личное. И попробуйте сказать, что я не права! - эльфийки переглянулись.
  -- Это давняя история, -- отозвалась Эстаниэль.
  -- Не такая уж и давняя! Всего-то сто лет прошло! Или у тебя и память такая же короткая, какой длинный и лживый язык? - язвительно вставила Даниэль.
  -- Я не сказала, что не помню! Трудно забыть предательство лучшей подруги! - не осталась в долгу Эль.
  -- Так это я оказывается тебя предала?!! Ты переспала с моим женихом!
  -- Не правда!
  -- Что не правда?! Он сам об этом рассказал!
  -- Это он ко мне грязно приставал! Но у нас ни чего не было! - снова нарастал скандал, грозящий перерости в очередную драку. Тут вмешалась Света.
  -- Стоп, бабоньки! - сказала она, махнув руками, -- А то вы опять начнёте драку. Но второго пришествия миротворцев наша дверь не выдержит! - обе эльфийки, развернувшись в её сторону, осмысливали сказанное.
  -- Так было или не было? - подвела итог Света.
  -- Не было у нас с ним ни чего, -- уже без крика ответила Эль, -- этот гад сам распустил слухи, когда я ему отказала в четвёртый раз... Он, насколько я знаю, ещё и спорил не меняя. И как-то сумел добыть моё бельё в качестве доказательства. Толи у слуг перекупил, толи вовсе выкрал...
  -- Не может быть! Гериелин никогда бы так... Да, он просто не способен на такое! - уже без прежней уверенности проговорила Даниэль.
  -- Уверена? - прищурившись, спросила Эль, -- А скандал с Августой т ы помнишь? И роль Гериелина в нём? А дуэль с Кинейлином? - Даниэль поникла совсем. Когда она вновь подняла глаза на Эстаниэль, в них плескалась боль.
  -- Прости меня, Эсти... Я слишком была ослеплена ревностью... Надо было придти к тебе, а не распускать те грязные сплетни...
  -- Ты меня тоже проси, Дана. Я тогда так разозлилась, что даже и не подумала объясниться с тобой. Сразу кинулась мстить... Да ещё и отец под это дело запустил какие-то свои шпионские игры... -- и они обе замолчали.
   Света больше не вмешивалась. Ей вообще было трудно уложить в своей голове само понятие 'сто лет бессмысленной ненависти'.
   И когда, спустя почти час, всё пришло к относительному покою. Они втроём сидели на кухне и варили кофе.
   Света вспомнила один интересный момент, который стоило бы вспомнить гораздо раньше.
  -- Эль, -- обратилась она к Светлой Эльфийке, -- А ты вправду принцесса?
  -- Ну да, отозвалась та.
  -- Что, та самая Эстаниэль, которую уже два года ищут по всему Континенту? - уточнила иномирка. Эль Смущённо потупилась.
  -- Точно, Эсти, что это за ерунда со 'Свадебным путешествием'? - вступила в разговор Даниэль, -- да и вообще, как ты докатилась до свадьбы с этим клоуном?
  -- И не какой Шо не клоун! - слегка даже обиделась Эль, -- Он очень хороший! Весёлый, добрый, умный, сильный...
  -- Настолько смелый, что прослыл на весь Вечный лес трусом? - уточнила дроу.
  -- А что ему стоило делать? Принять все сорок три вызова на дуэль? Причём четверо вызывающих входят в первую десятку бойцов Вечного Леса!
  -- Хм... Действительно выбор: жить трусом или умереть дураком... -- вслух подумала Даниэль.
  -- Но Эсти, почему именно он? Ведь твоей руки искали такие эльфы, как Сион Эй'дн или Василейс...
  -- Но сердце предлагал один только Шо!
  -- То есть, это действительно было по любви? Ну ты даёшь, Эсти! Не верится даже, что твоим идеалом мужчины оказался тощенький коротышка Эл, неумеющий держать меча и вести себя в обществе...
  -- Ты не права, Дана! У него очень много достоинств! - вступилась за мужа Эль.
  -- Каких например?
  -- Он Высший Бард, он говорит на всех языках Континента, силён как стадо быков, умён и бесстрашен...
  -- О как? Мне он сильным не показался как-то... -- Быстрым - да, но сильным... -- она в сомнении покачала головой.
  -- Хочешь верь, хочешь нет, но он буквально пару недель назад почти целый день нёс меня на руках. Да ещё бежал при этом ни чуть не медленнее коня...
  -- Зачем? - удивилась Светлана. Её в жизни на руках ещё не носили. Тем более не бегали с ней на руках.
  -- Ему так захотелось. Я пробовала вырываться из его хватки, но проще наверное до отказа натянуть гвардейский тяжёлый лук, чем разогнуть хотя бы один его палец...
  -- Да быть такого не может! - не поверила Даниэль.
  -- Я тоже, до сих пор не верю себе, но, орк побери, это и правда было, и не с кем-нибудь, а со мной.
  -- А что ты говорила насчёт смелости? - решила сменить тему Даниэль.
  -- Ты уже слышала про Вывернутую Долину? -- после короткого вздоха ответила вопросом Эстаниэль.
  -- Конечно слышала, -- отозвалась Даниэль.
  -- Об этом даже я слышала, -- вставила Света, -- говорят, что в прошлое нашествие погибла почти треть населения страны... Туда уже отправлены войска под командованием графа Коннера...
  -- Вот мы с мужем как раз и были там когда всё началось...
  -- Вот это вы везучие... -- заметила Даниэль, -- влипнуть в такую переделку и выжить!
  -- Что правда, то правда... -- слегка погрустнела эльфийка.
  -- И что там было? Расскажи!
  -- Когда пала граница, мы с Шо были в ближайшей к ней деревне. Женщин и детей он велел уводить мне, а сам, с десятком мужиков остался прикрывать отход. По его приказу, я взорвала за нами мост...
  -- Но ведь вы оба живы? - непонятно с какой интонацией спросила-констатировала Даниэль.
  -- Живы... Мы встретили его только через двадцать три дня. Мы - это объединённый отряд трёх городов и войска Коннера, -- пояснила Эль, -- Шо со своей 'командой' успели вовремя сжечь все мосты на эту сторону реки, а после дошли до границы долины и завалили её... Собственно, ни какого нашествия варгов нет уже около трёх недель.
   Войска Коннера уже зачистили местность, а маги ставили границу, когда мы покинули те места... Просто новости идут медленнее нас, -- позволила себе улыбнуться Эстаниэль.
  -- Да он прямо монстр какой-то, если верить твоему рассказу... -- передёрнула плечами Света, -- а с виду - нормальный эльф...
  -- Нормальный?! Да ты просто эльфов ещё не видела. Это чудо в перьях на какого-нибудь гоблина и то больше тянет, чем на эльфа, -- рассмеялась Даниэль, вспомнив недавнее появление Эл'Шоерлина в их комнате, -- кстати, подруга, давай показывай своё колечко! Я его ещё не видела... -- Эль протянула дроу руку с кольцом, пояснив, что оно не снимается. Даниэль присмотрелась и глаза её стали округляться стремительно и неудержимо.
  -- Эсти, ты ведь знаешь, сколько оно стоит?
  -- Знаю. Уже просветили, что оно дороже всей короны Эдвина.
  -- Да, Эсти, никогда ты не умела разбираться в драгоценностях... Это только сам камень столько стоит. Тут ещё за саму оправу можно купить среднее графство на побережье Корбанта с замком и всем, что положено. И ещё останется на приличное герцогство... Ты знаешь, что под слоем золота митриловая основа? И в неё впечатана руна восстановления?
  -- Нет, не знала... А разве секрет митрила не утрачен?
  -- Утрачен. Но не совсем. Например Барону кто-то митриловые клинки изготовил, -- не отрываясь от рассматривания артефакта, проговорила Даниэль, -- Да и ходят упорные слухи про таинственного мастера где-то на Континенте... Немногочисленные митриловые элементы в устройстве артефактов мне уже встречались. Оружие, правда, мне видеть ещё не приходилось, исключительно мирные поделки, но факт есть факт... Причём артефакты не древние, а вполне себе новоделы. И в них митрил впервые применяется не в качестве колюще-режущего элемента, а в качестве конденсатора и фокусирующего элемента-усилителя магии... Правда, эти артефакты настолько дороги, что просто не продаются. Их дарят цари друг другу, за очень серьёзные услуги... -- Даниэль замерла.
  -- Что такое, Дана? - забеспокоилась Эль. Дроу медленно подняла на неё глаза.
  -- Эсти, кажется я знаю, кто делал это кольцо... -- чуть ли не шёпотом сказала она.
  -- Кто?... - так же тихо проговорила Эль.
  -- Шейн! - после этого имени воцарилось молчание. Недолгое.
  -- Великий Маг Шейн? Гроссмейстер Артефакторики? Объявленный вне закона во всех королевствах Континента?
  -- Больше некому, -- пожала плечами Даниэль, -- Те артефакты, о которых я говорила, были его творениями. Хоть это и не афишировалось, но за один такой, любое королевство предоставит ему убежище.
  -- Но почему именно он? - напряглась Эстаниэль.
  -- А кто ещё способен сотворить такое? Все мои атакующие плетения, просто гасли касаясь твоего тела. Не отбивались, не блокировались, просто исчезали, сразу и полностью. А я ведь атаковала мощнейшими фамильными артефактами. В том числе 'Иглой' и 'Чёрной паутиной'... А их даже Саурон не рисковал на щит принимать. Защита такого уровня кому ещё по плечу?
  -- Может быть Форесту? - несмело предположила Света. Она ещё не очень хорошо разбиралась в здешней магической кухне и назвала первое известное ей имя.
   Обе эльфийки посмотрели на неё как на дуру.
  -- Форест Кентерберийский - предсказатель. И немного 'боевик'. Он тут вообще ни каким боком, -- пояснила Даниэль.
  -- Но, это какими же связями надо обладать, чтобы обручальное кольцо заказать Шейну? - задумалась над сказанным дроу, -- Одних денег тут маловато будет...
  -- Я обязательно спрошу у него! - решительно сказала Эль, поднимаясь со своего места. Света и Даниэль последовали за ней.
  -- Только, девочки, прошу вас, ни кому не говорите, кто мы с Шо на самом деле, ладно? - попросила она уже в дверях. Дроу кивнула. Света пожала плечами.
   * * *
   Утро было в полном разгаре. Лин увлечённо мастерил какую-то фигулину, грозившую со временем стать очередным бесценным артефактом. Хорн специальным пинцетиком и ваткой полировал лезвие своего ятагана. Логин, уже одетый в форму Академии и нахохленный ёрзал на стуле между этими двумя..
   Дверь тихо приоткрылась и в неё просунулась голова Гила.
  -- Я не помешаю? -- осторожно спросил он. Лин рассеяно сделал неопределённо-приглашающий жест рукой. Хорн пожал плечами, а Логин улыбнулся пацану.
  -- Заходи белоголовый, -- сказал он ему. Гил просочился внутрь и уселся на стул рядом с Логиным. - Как устроился? - спросил иномирец.
  -- Нормально, -- пожал плечами Гил, -- Вот только соседей пока не поселили, так что скучно одному.
  -- У нас тут не многим веселее, -- усмехнулся Логин, -- Орк оружие точит, а когда орк точит оружие, к нему даже старший Рода не подходит. А эльф, как с утра засел ковыряться в какой-то магической безделушке, так и завис. Ни на что не реагирует. Видать стосковался по этому делу пока бродяжничал... -- Гил посмотрел на орка, на эльфа и признал правоту человека, -- Так что из возможных собеседников у тебя есть я и спина Лина. Кого выбираешь?
  -- Наверное тебя... -- нерешительно протянул Гил.
  -- Меня, признаться, тоже живой человек устраивает куда больше, чем два этих двинутых... Эльф!!!! Ээээээй!!! Эльф! - затянул Логин в сторону Лина. Тот, находясь всё ещё в своих мыслях, повернул к нему голову с мутным и совершенно неосмысленным взглядом.
  -- Ты куда голый бегал? - спросил Логин. Эльф, тупо повторил, не проясняясь взором: 'Куда... бегал... бегал... Точно!!!! БЕГАЛ!!!!' -- закончил он своё бормотание восклицанием и с новым взрывом энтузиазма повернулся к своему детищу. Логин побеждено уронил голову. Потом открыл один глаз и посмотрел на Гила.
  -- И вот так всё утро. Представляешь? - расстроено-доверительно сказал он Гилу.
  -- Серьёзно... -- задумчиво-ошарашено протянул Гил. Видимо, он ещё ни разу не видел, чтобы так непочтительно обращались к представителю народа Светлых Эльфов, и не то что дуэль после этого не объявлена, а и просто недовольства никакого не последовало.
  -- Гил, -- обратился Логин к юноше, -- Тебя ведь Гил зовут?
  -- Да...
  -- Пошли в город, погуляем? - предложил он ему. Гил, рассеянно кивнул. Логин легко поднялся со своего стула и, хлопнув по пути спину Гила, направился к выходу. Гил почесал пострадавшее место, потянулся за ним.
   * * *
  Перед академией всё ещё толпился народ. Всё же экзамены не были ещё окончены. Логин двигался через эту толпу легко и непринуждённо, не забывая, при этом, постоянно контролировать местонахождение Гила, который ежеминутно рисковал утонуть и затеряться в этом море. Но площадь закончилась удивительно быстро. Дальше народ встречался уже значительно реже. А проспект Карлана вовсе напоминал неспешную реку. Конечно же, по нему туда-сюда сновали экипажи и всадники, но сам он был настолько широк, что пешеходы могли спокойно идти, не обращая на них внимания. Логин шёл уверенно, словно бы чётко представлял, куда хочет попасть. Вообще, создавалось впечатление, что этот странный иномирец, знает город лучше, чем сами жители этого города. Хотя... может быть Гилу это просто казалось? Ведь он сам видел Уран только на картах схемах и гравюрах. Он и до Академии-то добрался с очень большим трудом, хоть и выучил весь необходимый путь, и даже заготовил шесть различных его вариантов, на все случаи развития ситуации.
   -- А куда мы идём? - спросил он своего спутника. Проспект Карлана был просторен и Гил спокойно мог идти рядом с Логиным. Что он и делал, легко поспевая за неспешным шагом того.
   -- Для начала в Банк, -- пояснил Логин, -- Совсем без денег гулять по столице Корбанта не так интересно, как с некоторым их количеством, я прав? Как думаешь? - на ходу повернулся он к Гилу.
   -- Точно! Деньги... -- спохватился он, внезапно вспомнив, что как раз деньги-то он в своей комнате и забыл. И тут до него дошёл второй смысл этой фразы.
   -- У тебя есть счёт в Банке? - неподдельно удивился Гил.
   -- Есть, -- кивнул Логин.
   -- Но как же...? Ты же...?
   -- Иномирец? - уточнил он. Гил кивнул, -- Хм, так получилось, -- пожал плечами Логин.
   -- И большой?
   -- Ну... на жизнь хватит, -- снова пожал плечами он. Разговор как-то не клеился, и данное положение дел нервировало обоих. Пауза затягивалась, а путь до намеченной цели предстоял ещё не близкий (фактически через весь город, ведь отделение Банка Рымиан, который повсеместно звали просто 'Банк', находится точно напротив Королевского дворца в Верхнем Городе, тогда как Академия расположена у самого слияния Лилиан и Эвена в Городе Нижнем).
   Логин резко затормозил и повернулся к Гилу.
   -- Слушай, Гил. Давай договоримся? А?
   -- О чём? - не понял резкого перехода тот.
   -- У каждого из нас есть какие-то свои подробности биографии, которые нет желания обсуждать, так?
   -- Так...
   -- Вот и давай договоримся их не касаться? Ненавижу это неловкое молчание, когда хочется спросить, но не знаешь как... Просто не будем спрашивать? Идёт? - протянул Гилу руку Логин.
   -- Идёт, -- улыбнулся и пожал её Гил.
   * * *
   Уран... Город, который я строил. Город, который я перестраивал. Город, который я завоёвывал и оборонял, рушил и возводил из руин. Родной, можно сказать, мой город в этом мире. Именно в этот город я провалился без гроша в кармане, двести восемьдесят с лишним тысяч лет назад, по счёту этого мира и триста девяносто по моему собственному счёту.
   Он и назывался тогда точно так же -- Уран. Столица Урского Королевства. Страна белых людей с чёрными волосами.
   Уран, город давший мне титул принца. Город, взявший у меня стольких женщин... То что я был верен одной, не значит, что другие не вырывали куски моего сердца. Я их всех любил. Всех. Но слишком боялся интимной близости. Впрочем, теперь это уже не важно. Я женат и счастлив в браке. Даже сейчас скучаю по своей Машеньке... Но та самая, прихотливая сила, что забросила меня в иные миры четыреста тысяч лет назад, продолжает бросать и теперь.
   Вот она и забросила меня нынче в Уран. Прямо на Академическую площадь в день вступительного экзамена. Как ещё можно было толковать этот знак? Вот теперь я студент. Иду по Урану в компании Гилберта Саурона, шестнадцатилетнего принца Корбанта, сбежавшего вчера из дворца. конечно он мне ни чего этого не рассказал. Но, что же я, кровь не почую, того рода, что вот уже пятнадцать тысяч лет мне присягу приносит? Этот самый Гилберт, кстати, мне тоже Клятву Рода приносил в пять лет.
   Эх, и что же мне теперь с ним делать? Хотя... Что, что... к отцу оттащу, пусть сам разбирается. Георг - мужик умный.
   Я пытался беседу поддерживать, но малыш больше по сторонам глазел, чем слушал. Так мы до самого банка и добрались.
  -- Ну вот и пришли, парень! -- сказал я ему, пропуская в дверь. Рослый охранник существенно напрягся, увидев на нас форму Академии. Ещё бы! Студенты Голдурана издревле на особом положении. Казнить и миловать их право имеет только Ректор. Ни стража, ни гвардия, ни тем паче разведка, ни кто из них не может арестовать студента. Да они его даже задержать не имеют права. Максимум имя спросить. Чтобы потом жалобу подать в Академию. Именно жалобу. Не приказ, не требование, а именно жалобу. А вот что с этой жалобой делать, решает только Ректор. Когда эту должность Тёмный Властелин Миха Саурон занимал, так теми жалобами камин топили... в основном. Если ж, что-то серьёзное было, то Саурон просто убивал провинившегося, самолично.
   Сейчас пост ректора занимает Великий Маг Миклош Арман Грод. Мужик строгий, но справедливый. Даром, что ли до Центуриона Триария в Легионе дослужился в своё время? Мелочами, он по прежней привычке от учителя доставшейся (естественно Миха Саурон его учителем был... хотя, скорее не учителем, а партнёром) камины топит. А вот чем посерьёзнее... тоже камины топит. Причём публично. Весь Корбант знает, что он с этими жалобами делает. Но не весь знает, что со студентами провинившимися происходит. На моей памяти, он троих лично убил, а шестерых в Грортер отправил.
   Охранник напрягся и подал сигнал куда-то дальше вглубь здания. Внешне это почти ни как не проявилось. Гилберт, к примеру, даже и не заметил ни чего. просто, я в этом банке не первую тысячу раз. И даже кое-как лапку приложил к его созданию.
   Не успели мы и десятка шагов сделать, а к нам уже бодрой рысью выкатился администратор. Им оказался среднего возраста гном, с ухоженной бородой и короткой стрижкой. Одет он был в серый неброский костюм из дорогой, качественной ткани и серые же ботинки, ни чем по качеству костюму не уступающие.
  Этого гнома я знал. Торик Топор его звали. И был он не много ни мало, управляющим Уранским Отделением Банка. Удивительно, как точно охранник смог определить статус посетителей. Или просто перебздел, увидев форму Академии, или действительно мужик бывалый.
   Торик поднял на меня глаза и остановился. Посмотрел мне в лицо. Потом перевёл глаза на форму. Снова на лицо... Сложил два и два... И глаза его начали стремительно вылезать из орбит.Помоему, он даже не заметил, что перестал дышать.
   Его офигевший видок изрядно смог меня повеселить. Правда не долго. Всё же занимать такой пост, абы кому не доверят. Он пришёл в себя, прокашлялся и жестом пригласил следовать за ним. Не далеко. В мою персональную комнату (да-да, в этом Банке у меня имелась своя личная комната для ведения дел -- удобно быть долгожителем).
   Гилберт всё так же глазея по сторонам прошёл с нами. Я уселся на диване, специально для этого тут поставленном, придвинул к себе стилус и прошёл процедуру аутентификации приложив ладонь к специально для этого предназначенному месту на столе. Гном терпеливо ждал завершения этих моих действий, стоя сбоку от стола.
  -- Торик, мне нужно шесть тысяч танолов, стандартный походный набор и чековую книжку, -- сказал я ему. Он кивнул и поспешно удалился.
  -- Ты его знаешь? -- удивился устроившийся рядом со мной Гилберт.
  -- Ну да, это Торик Топор -- средний сын Сольвина Топора, короля гномов. Он управляющий Столичного отделения Банка, -- пояснил я ему, просматривая состояние своего счёта. Гилберт округлил глаза.
   Я, тем временем, активировал доступ к личной почте. Из стола выдвинулся ящик с письмами, коих оказалось шесть штук.
  Удивительно. Мне обычно редко пишут.
   На первом стояла королевская печать светлых эльфов -- Эдвин, как всегда официален.
   На втором печать Барона Готар.
   На третьем личная печать Фореста Кентерберийского.
   На четвёртом Королевская печать Корбанта.
   Пятое припечатано перстнем с изображением головы дракона.
   Шестое было в чистом конверте, и сургуч припечатан решкой медяка.
   Гилберт глянул мне через плечо на письма и от первых трёх выпал в осадок. Видимо был неплохо знаком с этими гербами и с тем, что они означают.
   Меня же, куда больше заинтересовало последнее письмо. Тут надо сказать несколько слов о самом устройстве банковской почтовой системы Континента. Да и о самой системе Банка.
   Сам проект 'Банк' был начат в 2135 году от сотворения мира. И начат он был с теоретической разработки концепции.
  Концепция прорабатывалась двадцать лет командой из трёхсот спецов не магов (сначала самых толковых и оборотистых купцов, а после того самых скользких и ушлых мошенников). И сто лет реализовывалась командой из трёхсот магов, десять из которых были уровня ВМ (Великий Маг). Каждый создавал свою часть общей схемы. И каждый узел был шедевром. Общую сборку осуществляла группа из трёх лучших магов и координатора.. Собственно, что получилось в итоге.
   Первый надёжный банк с охватом всего Континента. В этом банке, из любого его филиала (а они есть во всех основных точках карты) можно получить доступ к своей ячейке основного хранилища. Ну и плюс к депозитарию обычный набор услуг современного мне банка, как-то: переводы, безналичные финансовые операции, обналичивание и пополнение личного счёта. Единственное, чего эта система напрочь лишена -- это кредитование. Плюс единая цена депозитной ячейки. Жёсткая цена всех финансовых операций.
   Если проще, то представьте 'банк' любой онлайн игрушки и вы примерно представите как работает 'Банк' Континента. Останется только представить ещё идентификацию по биометрическим параметрам через прикладывание ладони к специальной панели, идентификация по подписи, оставляемой 'стилусом' (специальной палочкой для письма на специальной панели), управление операциями при помощи всё того же 'стилуса', и всплывающие активные меню на специальной панели. Теперь образ практически полон.
   Ещё на базе всей этой системы есть услуга 'почтовый ящик'.
   Представляет она собой специальную личную ячейку, доступ к которой есть из любого отделения банка. И доступ к ней защищён стольже качественно, что и к денежному счёту. Через эту ячейку можно отправить письмо (настоящее бумажное письмо или небольшой пакет, или большой, но за отдельную плату) другому владельцу такой ячейки. Собственно самих физических ящиков два -- в один кладёшь письмо для отправки, из другого достаёшь, то что отправили тебе.
   Вся сложность в том, что для отправки послания нужно знать точное имя, под которым открыта почтовая ячейка того, кому отправляется послание. А в качестве имени может быть использован и набор цифр, если владелец не хочет себя афишировать.
   Удобство такой системы в том, что никто посторонний добраться до послания не сможет. А недостаток, что совершенно неизвестно, когда конкретно послание попадёт к нужному человеку. Оно может там веками лежать, пока его не достанут. Срока давности для 'Банка' не существует впринципе. Кстати, именно по этому поводу и появилась поговорка 'Отправить письмом Королю Демону', имеющая значение спрятать навечно.
   Вот теперь вопрос -- и кто же это такой, что знает мой Банковский адрес, а он как раз из второй категории, и настолько невежлив, что не подписался?
   Я взял этот загадочный конверт и сломал печать. Внутри оказались несколько белых листков исписанных мелкими ровными строчками. На душе у меня потеплело, а губы непроизвольно растянулись в счастливую улыбку, больше похожую на улыбку идиота.
   Каори, девочка моя. Больше пяти лет я от неё уже не получал весточек. Как-то там она сейчас? Что жива, я точно уверен. А вот, сыта ли, в тепле ли... эх!
  Я занялся прочтением послания. И так увлёкся, что даже не заметил, как подошёл Торик. Он вежливо не стал мешать, а дождался, пока я закончу.
  -- Ваше Сиятельство, -- поклонился он мне и выставил на стол запрошенные мной суммы.
   Шесть тысяч танолов уместились в шестьдесят сотенных слитов.
   Вообще к денежной системе Корбанта. Самая мелкая монетка -- медная. И называется она 'медяк'. Чуть покрупнее -- тоже медная, с названием 'грош', за ней идёт десяти 'грошовая' монетка не имеющая собственного названия. Затем идёт мелкая серебряная монета -- 'гунт'.После неё монетка покрупнее 'дагон'. Потом десяти 'дагоновая' серебрушка. И наконец золотая монета 'танол'.
   'Танол' -- это самая крупная денежная единица. Но не самая крупная монета. Есть ещё 'слиты'. Монеты достоинством по десять, пятьдесят и сто танолов. Одно время пытались ввести тысяча таноловый слит, но как-то он не прижился. Так вот, за один грош дают сотню медяков. За один грош корову купить можно. За один гунт дают сто грошей. За дагон пятьдесят гунтов. А за танол сто дагонов. В просторечии танол звали просто 'золотым', дагон --'серебряным', гунт -- 'серебрушкой'.
   Походный набор, запрошенный мной у гнома, представлял собой три небольших горки монет: золотых, серебряных и медных. Общей суммой на двадцать танолов.
  Немного об истории 'походного набора'. Признаюсь честно, что к реализации проекта 'Банк', я лично немного приложил свою лапку. От того и VIP кабинетик у меня тут, и ячейка блатная, и вообще... Так вот, 'походный набор ввёл я. С чисто эгоистичной целью -- чтобы им пользоваться. Ведь жизнь в этом мире была у меня насыщенная и активная. К услугам Банка прибегать приходилось часто. И на основе этого вот опыта и выработались чёткие требования к содержимому кошелька вольного приключенца. А именно: большую сумму таскать с собой неудобно. А маленькой не хватит на непредвиденные траты. Двадцать танолов в разнокалиберной монете лично мне хватало оптимально. Как позже выяснилось -- не только мне. Отсюда и пошло на вооружении банка это словосочетание.
   Ну и чековая книжка, она и есть чековая книжка, в каком бы мире она не была.
  -- Спасибо, Торик, -- кивнул я ему и передал стилус. Он чуть поклонился и быстро ввёл нужные суммы на списание с моего счёта. Я мельком глянул на цифры и подтвердил изменения.
  -- Два кошелька ты ведь можешь мне предоставить? -- уточнил я у него.
  -- Четыре 'медяка', -- бесстрасно ответил он. Я улыбнулся и подвинул ему четыре монетки из 'походного набора'. Вот же скряга! Монеты исчезли так быстро, что я едва успел заметить его движение.
   Торик удалился, а я открыл специальный ящик в столе, где хранились чистые листы и принадлежности для письма. Этот ящик являлся моей личной маленькой привилегией в системе Банка -- долго жить иногда удобно.
   Пока Торика не было, я успел по-быстрому набросать послание Георгу. Совсем короткое -- всего одна строчка:
  'Через час у меня дома. Не придёшь -- пожалеешь.'
   Закрыл конверт, надписал адрес, покопался в ящике со своей почтой (у меня там где-то личная печать валяться должна была), нашёл и припечатал ей послание. (Одним из удобств серьёзных контор, типа Банка, является наличие качественных дорогих материалов, в частности специального сургуча с магическим разогревом. Представляет он собой небольшой, размером с полсигары карандаш, с кольцом светлого металла на вершинке. В употреблении чрезвычайно прост: поворачиваешь на пол-оборота кольцо, ждёшь пару секунд, после чего просто прикладываешь к конверту. На бумаге получается аккуратная лужица сургуча, которую и остаётся только припечатать чем-нибудь для создания оттиска.)
   Всё это время Гилберт сидел тихо, как мышка, видимо под впечатлением от печатей на моей корреспонденции. Интересно даже, что за мысли у него сейчас бегают в голове?
   Я же приступил к прочтению остальных писем. И с первым же письмом... как бы это получше сказать... 'обалдел'? 'выпал в осадок'? Что-то навроде того. Эдвин сообщил, что нашёл себе преемника! Причём не только на трон, но и на место в Ордене! И преемник этот -- его зять. Вот зараза ушастая -- даже на свадьбу не позвал! Я бы всё равно не пришёл, меня в этом мире не было, но позвать-то мог!
   Второе письмо заставило мою челюсть отвиснуть самым неэстетичным образом. Барон Готар так же сообщает о преемнике на баронский титул и на место в Ордене. Как он изящно выразился:'всвязи с моей скорой смертью'. И преемник этот -- его жена. И этот на свадьбу не позвал!!!
   Письмо Фореста я отложил в сторонку. Мало ли... А то, если и этот преемника нашёл... Не улыбается мне челюсть вправлять.
   Георг в своём письме сообщил, что Барон Готар умер, воскрес и ушёл со своего поста главы ЗП КПГ Готар. После чего покинул замок и больше не появлялся. На его месте теперь Ванда де Готар прозванная Чёрной Вдовой, как написал этот любитель изящной словесности: 'из-за особенностей первой брачной ночи, плавно перешедшей в похороны'.
   Я устало откинулся на спинку дивана и потёр переносицу. Как много я оказывается интересного пропустил. Даже обидно. А всего-то пять лет меня не было.
   Подняв глаза, я заметил вернувшегося Торика. Тот вежливо продолжал изображать статую чуть в стороне от стола.
  -- Торик, -- обратился я к нему и протянул письмо для Георга, -- Как хочешь, но не позже чем через полчаса, письмо должно быть у адресата. Лично у него. Хорошо меня понял? -- Торик принял конверт, посмотрел на адрес, нервно попытался ослабить ворот, словно ему внезапно перестало хватать воздуха и кивнул.
   Я сложил письма и убрал их в карман форменного пиджака. Захлопнул оба ящика, деактивировал свой счёт и начал сгребать деньги в принесённые Ториком кошельки. В один плату за обучение в Академии, в другой -- 'походный набор' соответственно.
  -- Тебе тут ни чего не нужно, Гил? -- обратился я к своему спутнику, -- А то пользуйся, этот терминал почти такой же, как и тот, что в общем зале... -- Гилберт отрицательно мотнул головой, я пожал плечами, и мы покинули кабинет.
   * * *
   Королева Ксения Корбантская пребывала в расстроенных чувствах второй день. Это, если выражаться в соответствии с политесом. Если же простым понятным языком, то Королева попеременно то 'рвала и метала', то впадала в тихую истерику полную слёз и причитаний. Принцессы Марсела и Нирлина тринадцати и пятнадцати лет от роду, пытались её утешить, поддержать... Но чаще рыдали вобнимку с ней.
   Двор находился уже на грани отчаянья, когда во дворец, всё же прибыл Его Величество Георг I. Путь из его загородного домика, в котором он обитал большую часть своего времени, занял где-то пару часов. Значительно больше времени заняли споры, предметом которых было: 'А стоит ли говорить королю, что его сын пропал?'. Понятно, что сказать придётся в любом случае, но... Но всем бы хотелось оттянуть этот момент как можно дальше. Вдруг да Гилберт к тому времени уже найдётся...
   Его Величество Георг I, загорелый бородатый мужик лет сорока пяти-пятидесяти на вид, в простой добротной одежде со следами стирки и починки, сидел воглаве стола своего кабинета и слушал доклады министров. Сын, точнее его исчезновение, -- дело важное и срочное, но раз уж король приехал во дворец, то нужно проверить всё.
   Министры потели и покрывались красными пятнами от страха. Но говорили. Говорили, как есть. Врать они боялись ещё больше.
   Королева Ксения мирно спала в соседних покоях. Там же спали и её дочери. Они, да как и весь двор, успокоились как-то сразу, стоило увидеть, что король прибыл. Вера в своего короля у подданных была монументальна, как здание Александрийской библиотеки, как Великая Стена, как Тенеатский хребет. И если король пришёл -- значит теперь-то уж точно, всё будет как надо.
   Доклад казначея был прерван осторожным стуком в дверь кабинета. Георг удивлённо поднял голову и приподнял бровь. Министр обороны бросился открывать (слуг в кабинете и около него не было, так было заведено Георгом).
   За дверью оказался мальчишка-курьер в форме Банка. Он ужасно трусил, крепко держал конверт. Министр протянул руку за конвертом, но мальчишка испуганно спрятал тот за спину.
  -- Велено лично в руки! -- срывающимся голосом прокричал он. Министр нахмурился. Король легко поднялся и подошёл к пареньку.
  -- Не переживай так, парень, -- ободряюще начал Георг, -- Кому велено конверт передать?
  -- К-королю, -- чуть запинаясь, отозвался парень.
  -- Это я, --показал на себя пальцем Георг, министр подтверждающе кивнул.
  -- Р-распишитесь, -- протянул курьер дрожащей рукой бланк и перо королю.
  -- А кем велено? -- уточнил король, ставя свою подпись.
  -- Господином управляющим, -- ответил мальчишка, -- сказал, что если за полчаса не доставлю, он меня письмом Королю Демону отправит...Семидесятью отдельными кусочками...
  -- Не переживай, ты успел, -- улыбнулся ему король и взял конверт. Мальчишка поклонился и убежал.
   Георг вернулся на своё место, взглянул на печать, стоящую на конверте и потянулся за стаканом воды. Эту печать он знал. Да и почерк человека, писавшего адрес был ему знаком.
   Король сломал печать и пробежал глазами послание. Потом взглянул на наручные часы (единственный предмет роскоши во всём его облике -- часы делали гномы, и стоили они очень больших денег).
  -- Господа, все свободны. Продолжим позже, -- спокойно произнёс он вставая со своего кресла. Министры тоже встали, поклонились и, с трудом удерживаясь от перехода на бег, покинули кабинет короля.
   Когда за последним дверь закрылась, Георг быстро подошёл к стене и отворил маленькую потайную дверь. Там, куда он собирался, попутчики ему не требовались, а свидетели и тем паче.
   * * *
   Гилберт наслаждался жизнью. Впервые он просто гулял по городу без толпы охранников. Да и вообще, по городу Уран Гилберт гулял впервые. Хоть он и проводил каждую зиму здесь, но не в городе -- во дворце! Там его постоянно чему-то учили: словесности, географии, картографии, истории, экономической теории, языкам, этикету, танцам, дипломатии, военному делу и так далее и так далее... Постоянно. Каждый час времени его был забит если не учёбой, то тренировками, если не тренировками, то балами и приёмами... И только вечерами, перед сном, он мечтал...
   Правда, у отца в его загородном домике было иначе. Отец его вообще вёл странный для короля образ жизни. Не жил во дворце, не посещал балы, игнорировал приёмы. Отстроил себе домик. Сам, без чьей либо помощи... Хотя, поговаривали, что у него был друг, который ему помогал строить -- граф Полонез, но доподлинно ни кто ни чего не знал.
   Так вот, построил дом, разбил огород и поселился там, бросив дворец. Говорят, что в тот год, когда это произошло, в стране разразился серьёзный кризис... кончившийся тем, что Георг приехал во дворец. На три дня. Потом снова уехал.
   С тех пор так и повелось: король приезжает во дворец, наводит порядок и вновь возвращается к своему огороду. И происходит это примерно раз в три-четыре месяца. а особенно важных гостей встречает прямо у себя в доме. Но для этого гость должен быть ОЧЕНЬ важный. Не каждый государь соседних стран этой чести удостаивался.
   И каждое лето Гилберт вместе с сёстрами проводил у отца. Иногда и королева Ксения приезжала на месяцок погостить.
  Там Гилберт был почти счастлив -- ни каких учителей, ни каких политесов, приёмов, балов, зато есть речка, лес, поле... и отец. Дети работали вместе с отцом в огороде, ходили с ним за грибами-ягодами, собирали лечебные травы, ловили рыбу... и инкогнито ходили в ближайшую деревню на праздники.
   Гилберт любил и уважал отца. Но в это лето ему исполнилось девятнадцать. И его оставили во дворце. такого надругательства над собой Гилберт выдержать уже не мог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"