Французов Виталий Иванович : другие произведения.

Богиня связи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Богиня связи" веселый рассказ о неожиданном случае в жизни бывшего начальника штаба, ныне успешном директоре фирмы, возвратившем его к проблеме далеких дней..

  Виталий Французов
  
   БОГИНЯ СВЯЗИ
  
  
  
  - Топаз - восемнадцать.
  
  - Здравствуйте, девочки!
  
  - Здравие желаю, товарищ полковник!
  
  - Мне Клевер, пожалуйста.
  
  - Вызываю.
  
  Телефонистка вставила штекер коммутатора в нужное гнездо и нажала на ключ подачи вызова.
  
  - Клевер - двадцать шесть!
  
  - Ответьте абоненту, Клевер.
  
  В комнате открытого коммутатора было жарко. Пять телефонисток служебной связи выполняли трудную, но привычную работу. Они работали быстро, вызывали абонентов, отвечали на скупые комплименты военных да еще успевали вспоминать командира и болтать о женских мелочах.
  
  - Танюша, ответь начальнику войск связи, - подсказала пожилая телефонистка, заметив, что загорелась сигнальная лампочка над гнездом самого главного прямого начальника.
  
  Таня была самой молодой среди коллег, но уже обладала достаточным опытом. А отличал ее от других редкий ныне оптимизм в работе.
  
  - Топаз - восемнадцать.
  
  - Быстро отвечаешь, молодец!
  
  - Стараемся, товарищ генерал.
  
  - Восемнадцатая? Это новенькая которая?
  
  - Пятый месяц уже служу, товарищ генерал.
  
  - Знаю-знаю, на учениях постаралась... В Венгрию есть направление, подумай... Соедини с Прохоровым, пожалуйста!
  
  - Есть, соединяю!
  
  На щеках Танюши появился румянец, глаза засветились радостью. Работающая рядом супруга начштаба заметила, что разговор с абонентом продолжался дольше обычного, и пристально посмотрела на Танюшу.
  
  - В Венгрию предлагает, - выдавила из себя Восемнадцатая, опасаясь, что переполняющие ее грудь чувства вырвутся наружу нескромным восторженным криком.
  
  - Ну и ладушки. Ты - девка свободная, поезжай... Заграница! Топаз - двадцать два. Соединяю. В дубленке приедешь.
  
  - Лейтенантика присмотришь, - добавила телефонистка под номером тридцать четыре, заслуженная Зинаида Петровна, обладающая голосом, но не весом, сорокалетнего взводного.
  
  - Мы с Сережкой заявление уже подали.
  
  - А с каким это Сережкой?
  
  - Из бригады... Помните, я рассказывала вам про Новый год... Топаз восемнадцать! Нет, вам не положено, товарищ капитан.
  
  - А в наушнике все слышно, - упрашивал громкий голос на другом конце линии.
  
  - Девочки, мне на одну минутку! За городом застрял. Начальству доложить надо.
  
  - Ладно, вызываю!... Ну когда на Новый год какой-то ответственный нас с шампанским накрыл...
  
  - Так этот Сергей... Солдат, что ли?
  
  - Ну да.
  
  - Так вот почему ты зачастила туда... Я-то думаю, как ученья - Танечка, спецзанятия - тоже она. Всех наших командированных перекрыла, - будто упрекнула жена заместителя начальника узла связи.
  
  - Тоже скажете, - еще более смутилась Танюша.
  
  - Серьезное дело... Венгрия накрывается. Такое раз в жизни бывает, - поддержала разговор опытная Зинаида Петровна.
  
  - Мы думали, Танечка на приданое копит, а она двух зайцев сразу... Топаз - двадцать два! Нет его в кабинете. Дежурного? Соединяю...
  
  
  
  До конца смены оставалось полчаса. Скоро начнут приходить свеженькие телефонистки. Ненавязчиво и привычно пройдет смена дежурства. Известие о скором замужестве Танюши и сложная обстановка в связи с предложением начальника войск связи вызовет бойкое обсуждение среди свеженьких телефонисток.
  
  - И какие планы у твоего будущего супруга? - спросила, еще не успев обременить себя наушниками, супруга помощника начальника политотдела.
  
  - На родину к нему съездим, а там посмотрим. Наверное, ко мне вернемся, у меня здесь родители в трехкомнатной... - неуверенно ответила Танюша.
  
  - Так у тебя же еще брат есть!
  
  - Как-нибудь поместимся. В тесноте да не в обиде...
  
  - Так нельзя! - категорично перечеркнула заслуженная Тридцать четвертая.
  
  - А что, если прапорщиком ему попробовать, - внесла некоторую осмысленность в разговор молчавшая до сих пор пожилая телефонистка.
  
  - Я слышала, что набор в школу прапорщиков уже начался, - уточнила Двадцать вторая.
  
  - Сергей, наверное, не захочет, но поговорить надо обязательно .
  
  - Ну конечно! Это же Венгрия, вместе поедете, будете по два оклада получать. Глядишь, через пять лет квартиру получите. А если надоест, то контракт продлевать не будете... Ну их, Танюшка! Пора думать!
  
  Работа на узле связи продолжалась. Сменившиеся телефонистки превращались в нормальных женщин, несущих авоськи и зажигающих огоньки терпимости городских очередей. А другие превращались в богинь связи и прощались с уходящими коллегами.
  
  Наскоро пообедав в столовой, Танюша помчалась в бригаду к своему Сереже с новостями. Она сама не догадывалась о том, как ей повезло с ним, с красивым. А, главное, в жизни что-то новое появилось. И мысль хорошую девчонки подсказали.
  
  
  
  - Да ты что, если мне напишут характеристики, то с ними - в самый раз в тюрьму, - говорил Серега, черноволосый кучерявый солдат с эмблемами автомобильных войск на петлицах, глядя в многообещающие глаза Танюши.
  
  - Надо что-то придумать... Девчонки помочь обещали,
  - с надеждой проворковала будущая супруга.
  
  - Вариант, конечно, интересный... Неплохо... Но ты же знаешь, что все зависит от моих дубовых начальников... А что они скажут?
  
  - Да ладно тебе, есть и повыше начальство, а остальное я беру на себя. Правда, пока не знаю как... Но надо пробиваться. Представляешь, рванем в Венгрию, два оклада... Шмотки оттуда неплохие привезем. Приедем как люди.
  
  - Ну-ну! Мечтала одна... Ладно, мне пора... Уже, наверное, проверка была. Старшина обещал прикрыть. Пока, Тань!
  
  Они несколько раз поцеловались. Сергею не хотелось отпускать свою невесту.
  
  - Ты что хочешь, чтобы у меня губы потрескались или чтобы я с генералом охрипшим голосом разговаривала?
  
  - Ну, беги тогда...
  
  - Да, чуть не забыла. Столько навалилось всего... В субботу мои уезжают... Я тебе позвоню. Попробуй вырваться!
  
  - Вас понял, - ласково ответил Сережа и, тепло попрощавшись, направился к казарме.
  
  
  
  Рота, в которой служил Сергей, размещалась на последнем этаже здания казармы. По запасной лестнице Сергей пробрался в расположение своей роты. Дневального на тумбочке не было. Сергей зашел в умывальную комнату, где в одной из раковин мыл ноги старшина роты старший сержант Панов.
  
  - Где ты ходишь? Забыл что ли, что ты на персональном контроле?
  
  - Че было-то? - спросил Сергей.
  
  - Че-че?!! Вычислили тебя... Беги теперь к дежурному.
  
  - У, йе..., - Сергей, глядя невидящим взглядом на Панова, стянул пилотку с лохматой головы. Открыл кран ближайшего умывальника, брызнул в лицо воды.
  
  - Кто сегодня дежурный? - спросил Сергей, вытирая мокрое лицо носовым платком.
  
  - Шагоев.
  
  - И что ты мне посоветуешь сказать ему?
  
  - Ты же знаешь его слабость - скажи правду. Скажешь правду, может и не накажет...
  
  - Да пошел он со своей правдой... Ладно... Курить есть?
  
  - Да иди ты... быстрее к дежурному. Он ждет. И пока еще никуда не доложил.
  
  Серега посмотрел на закончившего мыть ноги сержанта и, ничего не сказав, вышел.
  
  
  
  В комнате дежурного в шинели и в портупее с кобурой сидел капитан с седыми прядями в волосах.
  
  - Разрешите, товарищ капитан!
  
  Вздрогнув от неожиданности, капитан Шагоев повернул голову в сторону нарушителя тишины. Сергей от волнения слишком громко обратился к дежурному по части, а в полуночной тишине коридора такие звуки могли напугать кого угодно.
  
  Придя через мгновение в себя, капитал встал, и подошел вплотную к чуть ли не улыбающемуся и отчего-то веселому солдату. Сергей даже смог рассмотреть стежки ниток на петлицах дежурного.
  
  - Что же ты за человек, Воробьев? - как-то очень грустно и обречено произнес капитан.
  
  Вопрос дежурного по части был слишком уж философским и Серега Воробьев счел нужным промолчать. Да и ответом на подобные вопросы, а философией уж тем более, он никогда не интересовался.
  
  - Сколько суток ты уже отсидел на гауптвахте? - продолжил капитан.
  
  - Восемнадцать, - гордо подняв подбородок, ответил Воробьев.
  
  У капитана Шагоева забегали желваки. Взгляды солдата и офицера встретились и, если бы они были чем-то материальным, их столкновение могло бы быть весьма трагичным.
  
  - Я тебя спрашиваю, ты долго всех нас будешь мучить? - едва удерживая себя от вспышки гнева, спросил Шагоев.
  
  - Мне уже не долго осталось, товарищ капитан, - спокойно ответствовал солдат.
  
  Услышав такой ответ, дежурный по части, как показалось Воробьеву, как-то обмяк.
  
  - Но ты понимаешь, что если армия не научила тебя и не научит дисциплине... То каким ты будешь на гражданке? А там она тоже нужна на любой работе...
  
  - Так там же делом занимаются... Настоящим! - возразил Воробьев.
  
  Капитан взял с подоконника графин и плеснул в стакан воды.
  
  - Значит, по-твоему, армия не делом занимается?
  
  - В армии взрослые люди играют в Чапаева, а я не хочу изображать солдатика... Раньше думал - здесь защищают...
  
  - Все же правду говорил командир, что твое место - в дисбате. Защищал я тебя, надеялся, что одумаешься со временем. А ты вот как... Ладно, завтра разберемся... Бегом спать!
  
  
  
  - Опоздала, подружка!
  
  - Я же предупредила что задержусь - в бригаду ездила.
  
  - Ну и что же он? - выспрашивала Танюшку Тридцать четвертая -заслуженная телефонистка Зинаида Петровна.
  
  На ночной смене обычно дежурили вдвоем. Танюша будет дежурить с Зинаидой Петровной до утра. Ночью загрузка меньше дневной. А с часа ночи телефонистки обычно обслуживали коммутатор, по очереди отдыхая на диване, находящемся в этом же помещении.
  
  - Нормально... И не против в прапорщики.
  
  - Радуйся подруга, теперь только формальности остались. Я с членом Военного Совета разговаривала. Между прочим, и о тебе рассказала. Короче, не теряйся!
  
  Танюша села за рабочее место, где в поздние часы редко загорались лампочки, но разговоры становились намного продолжительнее и приобретали более личный характер.
  
  Зажглась лампочка домашнего телефона члена Военного Совета.
  
  - Топаз - восемнадцать!
  
  - Доченька, помоги, пожалуйста! Мне со Свердловском надо поговорить.
  
  - Кого вызывать, товарищ генерал?
  
  - Городской номер... 23-31-78.
  
  - Я позвоню вам.
  
  - Да-да, спасибо!
  
  Танюша часто выполняла просьбы своих начальников и по известным ей каналам связи дозванивалась до нужных людей. Для этого у нее были большие возможности, включая открытый коммутатор и междугородную телефонную станцию. Голосок Тани служил ей безукоризненно. Вот и в этот раз все получилось быстро и без проблем.
  
  - Товарищ генерал, Свердловск!
  
  - Да, давайте...
  
  Танюша послушала немного разговор члена Военного Совета - кто-то куда-то хотел поступать. "Сын этой женщины"... "политическое училище"... Стало скучно.
  
  - Пора пить чай, - сказала она и встала, чтобы поставить на плитку чайник.
  
  Неожиданно лампочка над гнездом члена Военного Совета вновь загорелась. Танюша подошла к коммутатору и прижала наушник к левому уху.
  
  - Топаз - восемнадцать.
  
  - Милочка, это ты меня выручила?
  
  - Ничего сложного, товарищ генерал.
  
  - Ну да... Через полсвета звонили, Восемнадцатая?
  
  - Так точно, - по-уставному отрапортовала Танечка.
  
  - Спасибо тебе большое и - спокойной ночи! Постой-постой! Это не о тебе ли мне говорили, что в Венгрию собираешься?
  
  - Собираюсь, если получится, - взволнованно подтвердила Таня.
  
  - А что там у тебя не получается? - спросил генерал.
  
  Татьяна поняла, что сейчас для нее очень многое может решиться. Она попыталась говорить спокойно, но получалось слишком уж напряженно.
  
  - Жених мой, товарищ генерал, хотел бы прапорщиком...
  
  - Ну, это хорошо, вместе и поедете. А откуда он?
  
  - Из нашей бригады, товарищ генерал.
  
  - Я завтра у вас провожу занятие, помоги мне.
  
  - Поняла.
  
  - Ладно, спокойной ночи.
  
  - Спокойной...
  
  
  
  В кабинете командира батальона было прохладно. Часы показывали полдень. Комбат просматривал документы, принесенные на подпись. Две красные нашивки, свидетельствующие о тяжелых ранениях, и орденские колодки украшали его китель. Комбат задумался на некоторое время и нажал кнопку селектора.
  
  - Дежурный по батальону капитан Шагоев слушает!
  
  - Зайдите, пожалуйста, ко мне.
  
  - Есть!
  
  Комбат достал из пачки, лежащей на столе, сигарету, достал из брючного кармана спички. Встал и прошелся по кабинету. Не торопясь, вернулся к столу, передвинул массивную пепельницу. В дверь постучали и капитан Шагоев с повязкой на левой руке, спросив разрешения, вошел в кабинет.
  
  - Ну и что будем делать, Шагоев? - сказал комбат и для подтверждения важности проблемы закурил. - Ты садись, разговор не короткий будет...
  
  - В каком смысле, товарищ подполковник?
  
  - Ты знаешь, что твой Воробьев в прапорщики решил податься? Рапорт вот подал.
  
  - Нет, в первый раз слышу. Вы что, разыгрываете меня? Воробьев в прапорщики? - на лице Шагоева появилась некрасивая, но искренняя улыбка. - Его, товарищ подполковник, на пушечный выстрел к армии подпускать нельзя.
  
  - Не кипятись, уже генерал звонил, сказал выдать документы. Я ему объяснил, что он не годится - на гауптвахте многократно бывал, ну и так далее... Короче, я так понимаю, что вопрос на контроле и генерал не последний здесь.
  
  - Ну, как же так можно? Это же принципиальный вопрос! Боец-то и солдатом не служил толком, а тут вдруг... Не-е... Так нельзя, - подвел итог капитан Шагоев.
  
  - Все ясно. Ты характеристику давать не будешь?
  
  - Нет, товарищ подполковник.
  
  - Хорошо, идите, - как-то слишком обречено произнес комбат и сел за стол просматривать бумаги. Он смотрел, но смысл написанного не улавливал.
  
  
  
  
  
  --------------------------------
  
  
  
  
  
  Чирикает и чирикает! Не весна же, осень на дворе! Ну, может у нее и неплохое настроение. Но и о других думать надо! Гадина пернатая!
  
  Павел Иванович поворочался еще несколько минут на диване. Он был одет, но изрядно помят. Вчера у "СвязьПроКредита" был день рождения. Пятилетие праздновали как обычно - в "Максе" за семнадцатым столиком. Серега смылся незаметно, как всегда, а они с Артуром сидели до конца. Старые верные сослуживцы - Артур Козлов был начальником директрисы, а Павел Шагоев - начальником штаба части. Последнее время они не проводили послемаксовскую рекогносцировку всех увеселительных заведений города. Некоторое время назад их компания попала в круглосуточный ресторан кинотеатра "Москва", где, по старой непонятной традиции, в охране служили менты. Очевидно, присмотрели их с Артуром и в Советском райотделе сначала отделали в наручниках, пристегнутых сзади к ногам, а потом отделили от их карманов необходимую для выживания сумму. Павел Иванович - старый закаленный жизнью человек - плакал, сидя в такси, по дороге домой. Ну нет, не с ним же это произошло! С тех пор не хотелось даже думать о "рекогносцировке". Теперь они удовлетворялись литром "Клюквенной" и пьяными разговорами с местным контингентом "жриц любви" или с залетными скучающими дамочками. Артур без устали плясал в низвергающемся дымовой завесой вонючем дыму танцпола, а Павел Иванович любил "пофилософить за жизнь". Еще Артур регулярно подходил к ди-джею и заказывал сентиментальные поздравления. Он думает, что Павлу Ивановичу нравится эта лесть! Идиот пьяный!
  
  
  
  - Спишь? - в комнату зашел долговязый белесый парень. Это брат жены.
  
  - Ну! - Павел недовольно повернулся посмотреть на наглеца. Он же знает, что Павел Иванович не любит, когда его беспокоят во время отдыха.
  
  - Иди, посмотри на свою тачку! - парировал недовольный тон развалившегося на диване своего бывшего босса парень. Даже как-то злорадно у него получилось. И ушел. Павел только услышал хлопнувшую тяжелую металлическую дверь квартиры.
  
  Но она, похоже, на месте. Раз сказал - "Посмотри!". Не может быть, чтобы угнали его подержанный "Мерс". Не мог Леха сказать так на отсутствующий автомобиль. Не такой он парень. Даже месяца у Павла Ивановича не проработал близкий родственничек. Нет у парня фантазии и наглости. Рабочим пошел, здесь все понятно: тридцать витиеватых люстр собрал - получи столько-то, сорок - получи больше. А че за работа у Павла Ивановича? Менеджер. И ничего не понятно. Но что же случилось?
  
  Павел Иванович еще немного поворочался. Было часов одиннадцать. Вау! С - Рань-то какая, всего три часа дали поспать.
  
  У Павла редко были головострадания после возлияний, но он никогда не похмелялся утром и не курил целый день. Нужно много пить чегой-то не спиртного! А как не пить, если так хочется? Он поискал на кухне. Супер! Бутылка холодной "Коки". Хорошая штучка после этого дела. А так, обычно - гадость. Павел так спрашивает в "Макдональдсе" своего маловозрастного сынишку от второй жены : "Тебе какую гадость?" Он хитро жмурится, глядя на светящиеся аппетитные картинки, и произносит: "Ту, вот еще ту и пирожок". Потом, несколько мгновений спустя, еще что-то вспоминает и говорит: "Еще ту... (пауза)... гадость". Павел Иванович смеется.
  
  "А-ах!" - вслух произносит он, ставя пустую бутылку на изготовленный по индивидуальному проекту дубовый кухонный стол и добавляет: "Хорошо...но мало!"
  
  
  
  
  
  Припаркованный недалеко от подъезда не новый, но вполне приличный бордовый (друзья из Западной Группы Войск подсуетили, когда там заканчивался бардак с выводом войск) “Мерседес” обступили мужики из тещиного подъезда. Павел впервые оставил машину здесь. Обычно он ставил ее перед своим подъездом.
  
  С машиной бывшего комбата явно сотворилось нечто неладное. Два соседа стояли возле автомобиля и о чем-то оживленно переговаривались. Их спины частично закрывали автомобиль, и Павел не мог понять - стекло, что ли разбили?
  
  Самый старый в военном городке дом, где жили тесть с тещей, просто кишел алкашами самой отпетой категории. Все алкаши, конечно. Но есть заметные, незаметные, скрытые, и такие, как в тещином доме. И денег никогда не отдают. Так и живут эти несчастные, выйдя на пенсию в борьбе за порцию фронтовых ста грамм. Первые три категории таскаются в гаражи, где их властные и домохозяйственные жены ("Все всегда было на мне!") не увидят и не испортят такой хороший и везучий день - "у нашего Васи сегодня 333 дня, как купил новый карбюратор, ну, не праздник, но дата круглая, аль нет?". Кто же спорит? Наливай!
  
  Шагоеву пришлось протрезветь в мгновение ока. Произнеся не то про себя, не то вслух “какую-то мать”, он, несмотря на позднюю осень, распахнул старый армейский бушлат. Ему стало жарко.
  
  
  
  Происшествие приключилось совсем недавно, может быть как раз в те минуты, когда Павел Иванович досматривал свой быстротечный пьяный и пустой перед окончательным пробуждением сон.
  
  По словам соседей, были очевидцы. Они обсуждали происшедшее, и все еще думали - не то вызывать милицию, не то будить соседа.
  
  А на гордость немецких автопроизводителей нельзя было смотреть без содрогания - левый борт и часть задней части автомобиля были значительно изуродованы, боковые стекла превратились в крошку. И особенную боль это зрелище, конечно же, доставляло хозяину “Мерседеса”.
  
  В соседнем доме, на первом этаже, жила женщина, которая рассказала, что видела старенький “Москвич”. Оказывается, кто-то так здорово - до упора! - сдал назад, чтобы развернутся в глухом дворике, где были припаркованы всего несколько автомобилей.
  
  "Суки! Но я их найду!" - взбесился от такой неудачи Павел Иванович. Он только-только собрался, наконец, поехать в гости к другу и партнеру в Германию на машине. В последний раз его "выперли" из ФРГ, когда друг сделал транзитную визу, и Павел Иванович - как дурак - ехал через всю Швейцарию - из Арозы на востоке в немецкое посольство в Берн. Так радовался - немцы всего за 15 минут сделали визу! А в это время родное правительство что-то там очередное сотворило и МИД Германии разослал пограничникам текст: "Имеется список граждан Республики Беларусь, въезд которых в Германию нежелателен". А список-то не прислали! Продержали Павла Ивановича "на чемоданах" в аэропорту несколько часов и эдак простодушно и по-немецки вежливо попросили: "А может Вы в Варшаву хотите? Вот и самолетик есть". Короче налетал-влетел почти на штуку.
  
  Женщина-очевидица аварии точно заметила, что это был "Москвич" (трудно спутать, исключительно редкий дизайн, да?) и сообщила Шагоеву часть номера - три цифры и две буквы на номерном знаке, которые смогла запомнить. Приехали гаишники, составили протокол. Лениво записали показания свидетельницы.
  
  Мастера выставили счет за ремонт - почти 700 долларов. Мрак! И две дверцы нужно менять - восстановлению не подлежат.
  
  Несколько дней ушло у Павла Ивановича на безуспешные попытки найти инспектора, занимающегося его проблемой. Никто ничего не знал. Попытался поймать инспектора утром. Сказали, что дело еще у начальника, а инспектор вроде бы "уже есть", но еще не совсем тот, который будет заниматься "вашим вопросом". Вопросы? Нет вопросов!
  
  
  
  Шагоев - деловой человек. Он достал потертую сигаретную пачку, на которой были записаны предполагаемые буковки-циферки неопознанного движущегося объекта противника, разложил перед собой визитки и блокноты. Шагоев - военный человек, хотя и бывший. Тактика заключалась в том, чтобы просчитать все свои действия и возможные вражеские контратаки, и выработать оптимальные шаги для исключительно военной задачи - победы. Итак...
  
  ГАИ: зам. начальника Партизанского отдела, КРЫША: Пиночет, ЛЮДИ: Артур, Сергей и секретарь Людочка на связи.
  
  Совещание длилось всего 15 минут. Задачи поставлены.
  
  
  
  
  
  13.40. Зам начальника ГАИ обещал помочь решить вопрос, но как пока не знает. Не годится!
  
  13.55. Артур позвонил на мобилу и сообщил, что нашел знакомого прапорщика, который теперь служит в городском отделе ГАИ. Но они там были все пьяные, а сейчас он их везет куда-то.
  
  14.25. Сергей вернулся с рынка, привез компакт-диск с базой квартирных данных всего города. Свеженькая!
  
  15.10. Пиночет появится с минуты на минуту.
  
  (Для бизнеса Пиночет не нужен. У Павла Ивановича нормальный легальный бизнес, а Пиночету он каждый месяц платит с тех пор, как какие-то юнцы "наехали" на него прямо возле подъезда дома. Павел немного струхнул, хотя можно было их просто послать. Но так - с Пиночетом - спокойнее).
  
  15.30. Программа проинсталлирована. Павел Иванович нашел в базе данных по фамилиям адреса и номера телефонов нескольких своих старых добрых и недобрых знакомых. Есть они в базе. Удовлетворился еще тем, что его фамилии нет. Хорошо замаскировался. Не прописан Павел Иванович в городе.
  
  16.05. Артур привез прапорщика с компанией в один из отделов городского ГАИ. Данные смотрят на компьютере, а его послали в гастроном.
  
  16.10. Пиночет приехал на своем большом "джипе", сказал, что готов, но пока помочь ничем не может. Будет человек с проблемой - будет проблема. А пока: нет человека - нет проблемы.
  
  16.20. Есть! Артур нашел всего три подходящих номера, но "Москвич" только один. И... "горчичного" цвета. Редкий нынче автомобиль "Москвич". Фамилия. Адрес.
  
  16.26. Адрес и телефон. В центре. В районе "фаст фудс" - первого в городе "Макдональдса".
  
  "Ваш "Москвич" такой-то?", "Мой". Мужик даже не сопротивляется. Неужели ошибка? "А где он сейчас?", "Зять ремонтирует... А что случилось?... Вы собственно кто?.."
  
  16.50. Пиночет: "Старик говорит, что зять попал в аварию, в дерево, говорит, въехал...", "Правая задняя часть повреждена?", "А вы откуда знаете?"
  
  Есть адрес зятя и телефон. Даже место его дислокации - "9-ый километр". Везет Пиночету - ни с кем перетирать не нужно. И экономия.
  
  17.15. Людочка говорит, что трубку поднимает женщина, недовольно говорящая, что не знает, где ее муж. Совсем не знает.
  
  18.20. Пиночет уже знает все. Один его 120-килограммовый вид убедил бедную женщину в необходимости доверится.
  
  18.45. Пиночет: В "Автосервисе", где, оказалось, работает водитель вражеского транспортного средства тире подозреваемый, никого нет на месте.
  
  19.15. Павел Иванович, Артур, Сергей, Пиночет. Всего - три нехилые тачки. Дежурство возле дома.
  
  - Я зайду, поговорю с этой женщиной.
  
  - Иваныч, зачем оно тебе надо, - это говорит Сергей и смотрит удивленно.
  
  - Не, я зайду.
  
  - Сходить с тобой? - Артур услужливо делает движение в направлении подъезда за Павлом Ивановичем
  
  - Я сам! - отрезает Павел.
  
  
  
  Это был военный городок. Не тот, в котором жил Павел Иванович, а соседствующий - нужно мимо длинного ряда гаражей пройти, через хаотично разработанные огороды, лесок и...
  
  Он проходил этим маршрутом очень часто. Бывает же вот такая географическая привязанность!
  
  Была девушка, с которой он познакомился в 33 автобусе, после того как расстался со своей первой женой. Павел Иванович так ее боготворил! Но не смог к ней притронутся ни разу. А девушка дружила с курсантом. Увез ее курсант в дальние края. А Павел Иванович - дурак набитый. Потому что уже давно нашел другую девушку, она родила ему двоих детей, а он все ездит к тому дому, где когда-то жила девушка его мечты. Ну, если мечты, так и мечтай себе, а ездить-то зачем? Сходи лучше с детьми в цирк!
  
  Сейчас окна ее квартиры смотрят на него с соседнего дома. Мистика какая-то! Еще совсем недавно Павел, как обычно, вырулил во двор и, не выходя из своего авто, долго наблюдал за окнами кухни - вдруг появится Она. И почему мужчины и женщины так много времени и внимания уделяют своим несбывшимся романам?
  
  
  
  В подъезде темно. На третьем этаже - дверь с фанерой вместо стекла закрывает вход на площадку. Павел Иванович несколько раз нажал кнопку звонка. Никого. Нажал на кнопку соседней квартиры.
  
  Вышли соседи: - Ой, а Вы из какой квартиры?
  
  - В темноте перепутал, - соврал Павел и позвонил, а затем громко постучал в дверь.
  
  
  
  Дверь открыла женщина, похоже, уже не молодая, но, очевидно, все же несколько моложе Павла. Впрочем, все это можно было определить только по голосу дрожащему и немного надрывающемуся: "...а Вы моего мужа ищете... уже приходили... Я все знаю, даже не знаю что ска..."
  
  Она стояла в полутемном проеме двери, ее не было возможности разглядеть, вдруг голос хозяйки квартиры оборвался, она потупила взгляд и решительно пригласила: "Зайдите!"
  
  Это прозвучало даже с каким-то вызовом. Она ведет себя не адекватно, не впадает в панику, не кричит и впускает в дом. Причем прошла сразу же на кухню, поправляя старомодно накинутый на плечи большой платок.
  
  
  
  Павел Иванович прошел на кухню, соображая как себя вести. И что говорить.
  
  Женщина, по-прежнему находясь к нему боком, пригласила его пройти к кухонному стульчику без спинки.
  
  Павел присел и, не глядя на женщину, с минуту разглядывал обычный кухонный гарнитур, поистрепавшийся за много лет, и предметы кухни, слышавшие огромную массу смелых и дерзких мыслей, вылетавших во время кухонных посиделок на этой, как впрочем, и в миллионах других...
  
  - Я пришел Вам сказать, что Ваш муж разбил мою машину и теперь нам нужно его найти, потому что он попал на очень круглую сумму и с каждым днем эта сумма...
  
  Павел Иванович знал, в какой момент следует посмотреть в глаза собеседнику, чтобы тот понял важность сказанного, а заодно проверить, какое впечатление производит он сам.
  
  В кухне повисла пауза.
  
  Он ощутил дуновение легкого романтического ветерка. Разборки на Новый год, когда девушки принесли шампанское, а когда пригласили его отпраздновать, он запретил "употреблять" солдатам.
  
  Сидящая перед ним женщина молчала и лишь иногда поднимала на него глаза.
  
  Тогда на учения приехал сокурсник из Москвы и они напились, да еще подпоили двух телефонисток. И пока девушки были еще трезвыми, то вроде как понимали, что молодым офицерам от них нужно, а когда стали "вдрызг", подрались из-за офицера-москвича, после чего ушли в комнату и уснули блаженным сном.
  
  - Топаз... восемнадцать? - непонятным кодом прервал Павел напряженную паузу.
  
  - Да, это я, товарищ капи... Извините, не знаю...
  
  - Генерал уже, - соврал Павел, вспоминаю свою собственную шутку о генеральном директоре: "Был подполковником, а потом сразу - генерал. Досрочно!"
  
  
  
  Внезапно раздался звонок в дверь. Это были Сергей и Артур. Павел вышел в коридор и Артур негромко ему сказал, что Пиночету позвонили и сказали, что знают, что делать дальше. "Езжайте по домам" - только и ответил Павел Иванович. Артур помялся, совершенно ничего не понимая ("Павел даже не обрадовался?!"), потом заглянул через плечо Павла, как-то криво улыбнулся. Обронил "ладно" и ушел за неповоротливым Сергеем.
  
  
  
  Бывший самый справедливый комбат и бывшая самая красивая телефонистка Танюшка встретились спустя пятнадцать лет при невероятных обстоятельствах. Он зашел на кухню, сел на прежнее место. Так и молчали несколько минут. Они всегда испытывали симпатию к друг другу. В Таньке было что-то такое пробивное, только вот это "что-то" всегда настораживало его. И он был очень удивлен, когда узнал, что она вышла замуж за разгиздяя Воробьева.
  
   - Так это тот Воробьев? - наконец с надеждой произнес бывший комбат.
  
  - Кто же еще?
  
  - А есть водка? - спросил он неуверенно, попадая в редкую ситуацию, когда ему приходится просить.
  
  - Совсем немного, - ответила Татьяна.
  
  
  
  В половине двенадцатого ночи, когда немного взбодрившийся Павел уже рассказывал Танюше о том, как жил несколько месяцев в Израиле, прикинувшись евреем, наминал яичницу с хлебом, раздался сигнал мобильного телефона.
  
  
  
  Павел Иванович: А-л-ле...
  
  Пиночет: Иваныч, нет у него таких денег!
  
  Павел Иванович: А где он сейчас?
  
  Пиночет: Где, где? Висит! И битой я его, убежать пытался...
  
  Павел Иванович: Не помог ты мне, Пиночет! А еще друг!
  
  Пиночет (ноющим голосом): Да, че я могу? Если нет у него... Точно! Нищий на чужом разбитом "Москвиче"..
  
  Павел Иванович: Понятно все с тобой... А мальчика отпусти через полчаса...
  
  
  
  
  
  ------------------------------
  
  
  
  БАЛАНС
  
  
  
  + положительное сальдо
  
  1) Шагоев больше не платил Пиночету (100 USD/ежемесячно);
  
  2) Окончательно разочаровался в полезности ГАИ (уменьшил на 200 USD/ежемесячно оплачиваемую сумму налогов - заберут же все равно у детей! Голодных!);
  
  3) "Стойки не пошли"" (это для специалистов);
  
  4) Перестал пропадать под окнами дома, в котором заработал свою старую душевную травму (12 литров бензина и 7 человеко/часов ежемесячно);
  
  5) Представил, как здорово, что наконец-то размазали по асфальту ненавистного ему солдата, которого он когда-то пожалел по причине своего повернутого представления об истоках "дедовщины";
  
  6) Ну и напоследок поиздевался над разморенной и двузначно улыбающейся Танюшкой под конец застолья на кухне, ну не может он без любви!
  
  
  
  - отрицательное сальдо
  
  1) Рихтовка - 220 USD;
  
  2) Покраска - 110 USD;
  
  3) Двери и их замена - 380 USD;
  
  4) Компакт-диск с базой данных - 6 USD;
  
  5) 1 литр "Клюквы" и 3 билета в "Макс" - 38 USD
  
  
  
  Итоговое сальдо
  
  Фиксированные потере-затраты на проект окупятся всего за 3-4 месяца, а дальше будет прибылеподобная экономия...
  
  ...осознал тот безусловный факт, что если бы не было бы никакого Воробьева, иногда встречающегося в его жизни на пути, его следовало бы придумать!!!
  
  
  
  ----------------------------------------
  
  Опять гадина чирикает! Уже даже и не осень - зима!
  
  
  
  Колодищи - 1988, Минск - 2001
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"