Французов Виталий Иванович : другие произведения.

Она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Она", рассказ о несбывшейся, но такой любви!

  Виталий Французов
  
   ОНА
  
  
  Автор не несет ответственности за возможное совпадение имен и событий. Рассказ является выдумкой автора и только.
  
  
  Как обычно, я перепутал подъезд, поднялся на пятый этаж в одном подъезде, затем во второй раз - в другом. Наконец нашел нужную квартиру. Нажал кнопку звонка. Дверь открыл Георгий.
  
  - Привет, - сказал я, переступил порог и оказался в узкой прихожей. Чтобы пожать мне руку, Георгию пришлось отойти в сторону.
  
  - Здоров, - ответил он без особого энтузиазма. Понедельник, похоже, начинался у Георгия с плохого настроения и массы забот. Или наоборот - с массы забот и плохого настроения.
  
  - Раздевайся и проходи в комнату, - пригласил Георгий.
  
  В комнате были Андрей и Яцек, с которыми я познакомился в ресторане два дня назад.
  
  - Присаживайся, - по-хозяйски распорядился Андрей, после того как гостю пожали руку как старому знакомому.
  
  Несколько минут я сидел молча, осваиваясь и рассматривая большую комнату двухкомнатной "хрущевки". Да и надо было отдышаться после забега - десять этажей вверх и пять этажей вниз.
  
  Ребята занимались своими делами. Георгий разбирал деловые бумаги, Андрей листал красочный рекламный буклет, Яцек стоял перед зеркалом и причесывался. Наконец Яцек закончил укладывать свои волосы, повернулся в мою сторону и спросил с ярко выраженным польским акцентом, старательно, тем не менее, выговаривая слова:
  
  - Ну как... витамины?
  
  Я поставил дипломат на колени, открыл его и достал документы.
  
  - Здесь два списка, - сказал я. - Первый лист - спецификация предлагаемой заводом продукцией, второй - назначения препаратов и витаминов.
  
  Разговор начался без долгого пролога. В ресторане мы уже выяснили наши взаимные интересы... А познакомились мы с поляками нежданно-негаданно. И вот как это было.
  
  
  
  Домой ехать не хотелось. Для холостяка зрелого возраста жизнь весьма специфична. Пустая квартира часто неприветлива и напоминает хижину одинокого грустного лесника.
  
  Никак не получалось найти себе место для ужина. "Мест нет", - отвечали мне и ресторанный швейцар и официантки. Я уже направился к выходу из разогревающегося водочкой и энергичными аккордами "попсы" зала. И вдруг у меня внутри все замерло. Она сидела ко мне спиной...
  
  Есть люди, которых мы узнаем в самой неожиданной и невероятной ситуации. Мы ездим в метро, ходим по улицам. Проходят месяцы, годы. Но иногда, в чертах суетливых и озабоченных прохожих, мы узнаем черты любимых людей. Сердце тогда замирает и холодный лед в груди на какое-то трогательное мгновение оттаивает.
  
  "Это точно Она. И рядом наверняка Ее сестра, хотя и видел Ее всего один раз, да и то в темном переулке".
  
  За столиком сидели еще четыре парня.
  
  "А интересно, кто из них Ее муж? Хотя, пожалуй, не очень интересно... Ощущение, будто собственную жену застал в ресторане. А все как раз очень даже наоборот..."
  
  Ну, скорее же - надо взять себя в руки. Вернее, взять ноги в руки и... потопали отсюда прочь.
  
  Почему-то не так просто оказалось преодолеть ярко освещенный зал. Будто все смотрели на меня и обдумывали, носят ли галстук к джинсам, то есть мой сегодняшний наряд обсуждали.
  
  Я уже спускался по лестнице к выходу, но меня неожиданно окликнули.
  
  Это был Ее голос.
  
  Я обернулся.
  
  Восторженная и обворожительная, не глядя под ноги, поднималась по лестнице. Черная бархатная кофта и черные колготки делали Ее стройной и привлекательной до безумия. Словно черная бабочка, Она порхала со ступеньки на ступеньку.
  
  Хотелось протянуть руки и поймать, прижать к себе, защитить это хрупкое существо.
  
  О, провидение! Самые невероятные мечты сбываются - Она споткнулась о первую ступеньку пролета лестницы, посередине которого замер я.
  
  - Ой! - услышал я уже возле своего уха.
  
  Моя правая рука оказалась чуть ниже Ее груди, наши щеки на мгновение соприкоснулись. Я почувствовал Ее трепетное тело и впитывал такой знакомый и незнакомый аромат Ее тела и духов. Разум на мгновение помутился.
  
  - Милая моя девочка, наконец-то мы встретились! - сказал я не то вслух, не то про себя. И едва не потерял сознание.
  
  - Где ты был? - спросила Она с упреком. - Я тебя ждала!
  
  Чтобы услышать Ее слова, мне пришлось сделать невероятное усилие. Я еще не оправился от взрыва нежности, который произошел благодаря оступившейся стройной ножке.
  
  - Ты тогда не пришел в кафе и даже ничего не объяснил! - сказала Она.
  
  Это говорил человек, дороже которого нет никого в целом свете, и я не знал, что отвечать.
  
  Но я не стал оправдываться. Это казалось мне унизительным.
  
  - Это было связано с работой, - ответил я, смущенно улыбаясь. И это была правда...
  
  Третий месяц я работал трэйдером, человеком, у которого есть поставщик товара и покупатель, но для заключения сделки нужно иметь фирму и определенный капитал. В течение этого времени я сменил две фирмы - на первой "подставили" заказчика, на второй "подвели" поставщика. Кое-как удалось "выйти сухим" из досадной ситуации. И вот, наконец, иногда беда помогает, нашел надежную фирму.
  
  И именно в тот день, когда в кафе я встретился с Той, которую так люблю, состоялась встреча с вице-президентом фирмы...
  
  Поспорим. Дело и Любовь. Никогда не встречался мне человек, одновременно преуспевающий и в Любви и в Деле. Это правило - лишь в чем-то одном можно достичь успеха.
  
  Из моего опыта: в Ее глаза я впервые заглянул в тот день, когда разочаровался во второй фирме. Се ля ви!
  
  - Прости меня, моя милая, единственная, - хотелось ответить на Ее сжигающие упреки. Но ничего произнести не смог. Да, Она - милая, единственная, но - не моя. Ну, почему меня беспокоит это? Я ведь сам не хочу, чтобы Она была моей, как все женщины становятся чьей-то. Я сам не хочу, чтобы я стал Ее. Не хочу, как все мужчины изображать понимание и сострадание, чтобы заполучить еще одну женщину для своей эротической коллекции.
  
  - Прости меня, милая и единственная, - вновь говорю я про себя.
  
  Она стоит передо мною милым ребенком, склонив голову. Пытается улыбаться, но напряжение, терзающее ее, видимо, не первый день, чувствуется очень хорошо.
  
  Конечно же, я рассказал о фирме. И о неудачно совпавшем времени свидания в кафе и встречи с вице-президентом фирмы, которую наконец-то нашел. Она вроде успокоилась. Так мне, по крайней мере, показалось.
  
  - А ты сюда с кем пришел? - спросила Она и прислонилась к перилам, пропуская людей, поднимающихся по лестнице.
  
  - Один. Поужинать собирался, - ответил я, обрадовавшись перемене темы разговора.
  
  - Садись к нам, - сказала Она и, ожидая ответ, посмотрела мне прямо в глаза. - Наш стол у входа в зал и...
  
  - Знаю, - перебил я. - Я видел, где вы сидите, но не подошел... Не хотел своим присутствием портить тебе вечер.
  
  - Ничего страшного, подходи! - сказала она и начала подниматься по лестнице.
  
  - Шампанское - женщинам, "Горькая" - мужикам, - не особо оригинальничая, произнес я, подсаживаясь.
  
  Так мы все познакомились.
  
  Весь вечер Она была веселой и соблазнительной.
  
  - Пойдем, потанцуем, - предложил я, когда Ее, наконец, выпустили из объятий более сноровистые и ухватистые мужчины нашего столика.
  
  - Я устала, хочу немного отдохнуть, - необидно ответила Она.
  
  Я больше не пытался Ее пригласить, но когда начался марафон быстрых танцев и Она пыталась найти общий ритм движений с Георгием, меня обуяла редкая страсть. Как-то даже грубовато получилось с Георгием - Она оказалась в моих объятиях. Электричество ритма пронизывало нас: начало движения моего правого плеча заканчивалось движением Ее левой ноги. Мы были единым телом, состоявшим из двух половинок, давно бродивших по земле, искавших друг друга, а теперь соединившихся и неистовствующих в диком танце.
  
  
  
  Домой ехали в "восьмерке" Георгия вшестером. Она сидела на коленях у Яцека. За окном мелькали огни ночного города.
  
  - Ой! А кто-то прикасается ко мне! - вдруг весело вскрикнула Она.
  
  В салоне повисла напряженная пауза. Никто не осмелился пошутить. В этой машине не было ни одного равнодушного к Ней мужчины.
  
  Автомобиль остановился недалеко от Ее дома. Я пошел проводить Ее. Мы попрощались с парнями и "восьмерка" скрылась во мгле морозной ночи.
  
  Три веселых парня уезжали, чтобы через два дня встретиться со мной за столом переговоров.
  
  
  
  ...Андрей закончил просмотр проспекта и, взглянув на меня, взял один из листов у Яцека.
  
  - Мы осуществляем оптовые поставки на польский рынок, - начал Яцек, бегло просмотрев бумаги. - Нас интересуют витамины для животноводства.
  
  Он встал, подошел к телевизору и уменьшил громкость звука.
  
  - В спецификации все указано. Если ваши потребители смогут нас заинтересовать, мы поставим. Но, вы понимаете - немцы перебивают вам рынок мировой ценой, - сказал я.
  
  - Я так понял, что завод находится на Украине, почему бы не поставить напрямую? - спросил Андрей, отложив в сторону лист со спецификацией.
  
  Я ненадолго задумался и пояснил.
  
  - Возможно это легче, но таможенные пошлины на Украине выше.
  
  - Вы здесь беседуйте, а я отлучусь минут на десять, - совершенно неожиданно вмешался в разговор Георгий.
  
  Поляки нашли его предложение вполне уместным. Видимо, в ведении Георгия находились технические вопросы.
  
  Некоторое время мы обсуждали взаимные возможности и общие интересы по другим товарам. Прорабатывали вопросы упаковки товара и его оплаты.
  
  В какой-то момент я посмотрел на сервант и обомлел...
  
  На меня смотрела Она. Ее выразительные глаза излучали необычно добрую и нежную энергию.
  
  Я с усилием скрыл волнение. Это была необычная фотография, на этой фотографии - Она. Как здорово! Я никогда так не ценил фотографию. Все так просто. Вот - Она. Рядом со мной. Я вижу Ее. Очень близко. Как два дня назад.
  
  
  
  Когда автомобиль веселой компании скрылся за поворотом, мы остались вдвоем. Так было, пожалуй, впервые: Она, я и вокруг - большой вечерний город.
  
  Некоторое время шли молча.
  
  Первой не выдержала Она. Повернулась ко мне и страстно произнесла: - Ни один мужчина не поступал со мной так, как ты!
  
  - Обычно я не приходила, - продолжила Она. - Меня ждали: часы, дни... что говорить... Я не хочу навязываться. Насильно мил не будешь! - она едва переводила дыхание. - Я к тебе со всей душой. Может быть, последний раз поверила, что я что-то значу... А-а , что говорить...
  
  Ее голос дрожал от волнения. Когда Она поворачивалась ко мне, я слышал ночной аромат Ее созревшей страсти. Боже мой! Да ведь Она - плод Любви. Большой и страстной. И что же мне теперь делать?
  
  - Рома, меня ждет муж, - продолжала Она. - Знаешь, как он меня любит... Только за что, не пойму? А я не могу - мы такие разные...
  
  Мы дошли до линии на асфальте от света фонаря за домом. Не сговариваясь, остановились у края темной стороны. Она повернулась ко мне, продолжая страстный монолог.
  
  Я слышал Ее. Но не слушал. Ощущался аромат укушенного яблока. Это мгновение хотелось задержать, продлить как можно дольше. Мои глаза непроизвольно закрылись. Я хотел зафиксировать это состояние и попытаться прочувствовать Ее по капельке. Почему я не хочу Ее? Хотеть - значит сейчас же съесть яблоко и выбросить огрызок. Не хочу - вот так. Я бережно достаю Ее с дерева, смахиваю с нее пылинки, мою и кладу в своей спальне, чтобы все мое существо наполнилось ароматом Ее спелости.
  
  Прости, Любовь! Прости Любовь моя, если ты не поймешь. И если так - тогда уйди неизвестной, оставив воспоминание. Она уйдет неизвестная мне. Я знаю... Это чудесное дыхание и восхитительные глаза в тиши и мраке ранней весны. Ее губы прижались к моим. Нежный девичий поцелуй...
  
  Я попытался обнять Ее за талию, но Она вдруг отшатнулась от меня, и быстрым шагом прошла вдоль стены дома. Вошла в подъезд, хлопнула дверью.
  
  
  
  И вот я сижу в квартире Ее сестры. Передо мной в стареньком серванте - Ее фотопортрет. У меня возникло непреодолимое желание, и мне пришлось сдержать себя, чтобы не исполнить его немедленно.
  
  Андрей ушел готовить завтрак.
  
  Стало ясно, что все вопросы решены и можно уходить, но я тянул время, будто бы ожидая Георгия.
  
  Зазвонил телефон. Яцек вышел в прихожую.
  
  У меня есть несколько секунд! Я решительно направился к серванту. Мгновение - и мой дипломат захлопнулся с самой бесценной для меня вещью в этом доме. Я - вор.
  
  - Человечество! Прости человеку две его слабости - любовь и воровство.
  
  - Бог простит! - неслышно ответило человечество.
  
  Вернулся Георгий. Мы долго прощались, и как у нас обычно принято, обговаривали что-то забытое и чрезвычайно важное уже на пороге.
  
  
  
  За три дня, прошедших после встречи в ресторане, я изрядно надоел Ее сестре - звонил несколько раз в день. Просил передать, что очень жду Ее звонка.
  
  Она так и не позвонила - и я два дня бессменно дежурил около Ее подъезда.
  
  На второй вечер повезло. Домой Ее подвезли старые знакомые по ресторану. Она вышла из красивой иномарки.
  
  - Привет! - сказала Она. - Какими судьбами здесь?
  
  - Привет! Дежурю, - ответил я. ґґ- Ты же не звонишь.
  
  - Пошли в подъезд - поговорим, - предложила Она.
  
  - Пойдем, - не возражал я
  
  Она была в кожаном коротком плаще, короткой юбке и прозрачных колготках. Для предстоящего трезвого разговора Она была не готова - было занятно, что веселая компания где-то опять успела хорошо "посидеть".
  
  - Знаешь, я так хотел тебя увидеть или хотя бы услышать, - без долгих предисловий начал я.
  
  - Давай покурим, - суетливо предложила Она.
  
  - Может, поднимемся на третий этаж?
  
  - Нет, не надо, - видимо, не желая вести долгие переговоры, отрезала Она.
  
  - Знаешь, я чувствую здесь, - я рукой прикоснулся к груди. - Что мы должны быть вместе.
  
  Она сделала несколько затяжек и выбросила сигарету. Нажала на кнопку лифта.
  
  - Меня дома муж ждет.
  
  Двери лифта открылись.
  
  Я подошел к Ней поближе, взял за локоть и как хрупкую спасительную соломинку притянул к себе.
  
  - Останься! - все, что я нашелся сказать.
  
  - Нет!
  
  Дверь лифта хлопнула. Внутри у меня что-то оборвалось. Наверное, то в груди, на что две минуты назад я указывал рукой.
  
  
  
  Время летит незаметно, за окном - лето. Недавно встретил Ее сестру.
  
  Георгий теперь генеральный директор внешне-торговой фирмы. У его супруги нынче много забот - все семейные проблемы легли на хрупкие плечи супруги. Поляки по-прежнему сотрудничают с ее мужем. И возможно Ее сестра не вспомнила бы Ту, которая интересовала меня больше всех, но женская слабость - похвастаться. Она искренне радовалась за свою сестру - поляки подарили Ей подержанный, но вполне приличный "Форд".
  
  - А как Она вообще? - спросил я.
  
  - Нормально, - ответила сестра, весьма приблизительно представляя, что я имел ввиду под словом "вообще".
  
  Хотел спросить, не пропадало ли у нее что-нибудь дома, но удержался. Вдруг еще что-нибудь пропало? Бог знает, что подумают.
  
  А фотография у меня осталась. На столе в красивой рамке.
  
  - Это киноактриса? - спрашивают друзья, удивляясь моей сентиментальности.
  
  - Наверное, - неопределенно отвечаю я, и добавляю: - Моя Мечта.
  
  Но опускаю слово "несбывшаяся".
  
  Когда вспоминаются эпизоды этой истории, связанной с фотографией, на душе становится спокойно - все-таки иногда лучше несбывшаяся мечта, чем ее полное отсутствие.
  
  А чем я занимаюсь сейчас? Пытаюсь заключить очередную сделку. И в промежутках между делами написал рассказ...
  
  
  Колодищи - 1993
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"