Французова Татьяна : другие произведения.

Мой лягушонок. Продолжение-14.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я чувствовала себя ужасно глупо: сидеть в лаборатории на полу, вот так, когда вокруг ходят ассистенты, готовя оборудование, байон Вольп негромко раздаёт распоряжения, а у тебя на коленях лежит голова настроенного помереть заморыша... Какой-то театр абсурда!

  Глава пятнадцатая.
  
  Однако следующий день начался под знаком "мы опаздываем". Прямо с самого утра, когда мы ещё спали, мне позвонила кибер-ассистент господина Скросса и поинтересовалась, к кому из докторов я запланировала пойти сегодня, потому что она должна была составить для папашки Линн расписание наших врачебных мероприятий. Я не успела придумать, зачем ему это было нужно, потому что скатилась бегом по лестнице, не проснувшись до конца, и погрузилась в изучение присланных ранее материалов о тех специалистах, к которым мы могли пойти.
  Список был довольно большой: три лаборатории, в которых можно было сделать генетические анализы, два хирурга общего профиля и семь узкоспециализированных, режущих разные части тела, даже два пластических затесались... У меня мелькнула мысль, что, по-видимому, папашка Линн совершенно уверен, что с таким лицом, как у Вайятху, жить невозможно. М-да, знал бы он, насколько это не мешает лягушонку сводить всех с ума... Если предположить, что ему ещё и лицо сделают привлекательное, то это же просто смерть всем женщинам получится! Хотя... может, и обратный эффект выйти. Это сейчас Маугли беспомощный, неловкий, неуклюжий, и поэтому - милый. Вот превратится он в мачо, и что? Боюсь, тогда к нему будут другие требования...
  Кроме вышеперечисленных, ещё имелись два генетика, специализирующихся на работе с другими расами, ксенопсихолог и три консультанта по сексуальным расстройствам. Наличие последних заставило меня напрячься, но, прокрутив в памяти встречу с господином Скроссом, я поняла причину появления этих врачей в списке, а, заодно, похихикала над впечатлительностью мастодонта экономики. Подумаешь, возбуждённого лягушонка увидел...
  Набросав план действий на сегодняшний день, я галопом переслала его секретарю папаши Линны и снова взялась за список. Ну, первым делом, - лаборатория, это понятно. Вот туда мы сегодня и отправимся через... час. Так, дальше - хирург, мне нужно понять, как извлечь из Маугли ту дрянь, что стоит у него в желудке. Потом... а потом, видимо, уже по результатам из лаборатории. Почём знать, что у него найдут? Но ужасно интересно... Ещё бы понять, почему господин Скросс продолжает демонстрировать столь явный интерес к нам с заморышем...
  А ещё, помимо врачей, мне необходимо что-то предпринять для защиты дома от прослушек и прочей дряни. Голову могу дать на отсечение, что Эдор, прежде чем, так эффектно появиться перед нами у бассейна, пробежался по комнатам и оставил несколько... сувениров. Даже просто так, на всякий случай.
  - Део, есть у нас какие-нибудь посторонние предметы в доме, которых вчера не было?
  После секундной паузы, кибер-консультант ответила:
  - Да. Одна, две и две штуки.
  Ну, кто бы сомневался... пожалуй, не оставь он ничего, я бы разочаровалась в Эдоре.
  - Покажи.
  На экране передо мной появился план первого этажа дома, на котором светились красные крестики. Числом четыре штуки.
  - Почему только четыре? Ты же сказала, пять? - мысленно спросила я.
  - Ещё одна лежит на втором этаже, в центральном холле.
  - О, как... - восхитилась я. - Поднимался уже, пронырливый тип... Ну, хорошо, хоть не в кровать подложил.
  - Возможно, что пытался, но двери я заблокировала, - меланхолично ответила Деона. - Я зафиксировала сбой в работе механизма двери. Как раз тогда, когда вы были в бассейне вместе с Маугли.
  - Какая ты умница, что двери догадалась закрыть, - ответила я, мысленно же поаплодировав своему навигатору. - Сохранила в неприкосновенности святость частной зоны... Ну, хорошо. А перенастроить эти устройства ты можешь?
  - Нет. Они слишком примитивные. Любое вмешательство - и ломаются. Их проще уничтожить.
  - М-дааа.... Уничтожить-то не фокус... Фокус - заставить Эдора думать, что мы о слежке не знаем, а тайн своих не выдавать. Ну, ладно, эти придётся выкинуть. Если ты легко их нашла, он не поверит, что мы их не обнаружили. Может, что-то ещё изменилось? Не верю я в такую прямолинейность Эдора... Раскидать по дому пяток устройств и успокоиться? Нееет, не похоже на него...
  - Я пересмотрю ещё раз записи за последние сутки, - предложила Део. - Возможно, что-то ещё найду.
  - Договорились. Как там Маугли? Спит?
  - Да. Будить?
  - Буди, - согласилась я. - Нам выходить скоро...
  Через несколько минут на пороге появился слегка встрёпанный сонный лягушонок, протирающий глаза.
  - Сагите, - произнёс он, узрев меня, - как рад я встретить рассвет с вами вместе...
  - Стоп-стоп-стоп, - запротестовала я, - только не сейчас! У нас мало времени, нас ждут врачи, так что быстренько: умываться, завтракать и лететь!
  - Но... я уже столько раз пропускал утреннее приветствие... - уныло ответил заморыш, - я совсем перестал вас радовать...
  - Нууу, если проблема только в этом... Хочешь радовать меня каждое утро?
  Кикиморыш обрадовано закивал.
  - Нет ничего проще: научись готовить кофе. Ничто не радует меня больше, чем чашка горячего капуччино!
  Лягушонок захлопал глазами.
  - Как скажете, сагите... Мне прямо сейчас идти учиться?..
  - Нет, прямо сейчас тебе надо собраться, мы летим к врачам.
  Лягушонок немедленно позеленел и напрягся. А я, с опозданием, вспомнила, что одежду ему так и не заказала! Вот... Вограны всё возьми, а? Ну, кому сказать, ведь не поверят! Ни минуты не нашлось свободной, чтобы одеть это недоразумение...
  - Део, где ближайший магазин одежды? Мне нужно заказать комплект для Маугли. И, готовься, - ты мне у врачей тоже понадобишься.
  Час пролетел, как десять минут: пока я делала заказ на одежду и бельё для Вайятху, собирала результаты собственных исследований организма заморыша, которые проводила на катере, заказывала флайер, пыталась соорудить завтрак, и тормошила впавшего в ступор лягушонка, времени почти не осталось. Я уже не успевала расспросить, на какие такие страшные мысли наводило кикиморыша слово "доктора" (хотя, если вспомнить об императорском лекаре, упоминаемом через слово в "паспорте" на Вайятху, то его реакция, пожалуй, не удивляла). Вызванный транспорт пришлось ещё ждать целых десять минут, всё-таки это вам не центр города!
  Я, наверное, в десятый раз уже, проверяла Хранитель с Деоной, шарфик для Маугли, адреса лабораторий и магазина одежды, когда над нами, наконец, появилось овальное лоснящееся брюхо флайера.
  Мгновенно углубившийся ступор Маугли пришлось прекращать традиционным способом: завязав ему глаза. Именно так он и просидел всю дорогу до магазина, где я, выскочив на минуту, схватила пакет, расплатилась и запрыгнула обратно, в кабину флайера. Там же, прямо во время полёта, я его натянула на него бельё, обыкновенную летнюю рубаху и светлые брюки, обула в сандалии и нахлобучила на голову модный головной убор подростков: пайду. Я рассудила, что это будет самый удобный вариант, поскольку передний козырёк затеняет лицо, задний закрывает шею, а, если надо, можно и встроенную солнцезащитную плоскость активировать, сделав лицо заморыша почти невидимым для прохожих.
  Экипированный таким образом, лягушонок, на первый взгляд, стал походить на тысячи парнишек, которых можно встретить в любом уголке столицы. Не выделялся, не привлекал внимания, и я в первый раз за всё время нашего пребывания здесь, смогла спокойно подумать о выходе на улицу.
  В лабораторию мы попали в тот самый момент, когда истекали последние секунды назначенного нам времени. Я даже повязку с глаз Маугли срывала на ходу. Ворвавшись в нужное помещение, громко сообщила своё имя. Всё! Успели... Теперь нас уже не выставят, даже если у них очередь через три коридора и две планеты...
  Приятная молодая девушка, чуть старше меня, понимающе улыбнулась моему воплю и пригласила в кабинет заведующего лабораторией. Я потащила Вайятху за собой, чувствуя, как он даже упираться начал. Вот, Вограны его возьми! Это надо же так врачей бояться! В голове промелькнула мысль, что если и дальше так пойдёт, то я вплотную столкнусь со всеми прелестями реакции Маугли на сильный страх, и... Что я тогда буду делать?! Просить врачей "оставить нас вдвоём" на некоторое время?.. Надо бы как-то успокоить недоразумение, пока он не опозорился, и заодно, меня не опозорил.
  Когда я посадила его рядом с собой на длинном диванчике около стола, за которым сидел врач, сжала руку лягушонка и тихо сказала:
  - Маугли, сиди спокойно! Это просто осмотр, а не лечение, понимаешь? Только осмотр!
  - Вы не уйдёте, сагите? - умоляюще прошептал в ответ заморыш, судорожно стискивая мои пальцы.
  - Да куда ж я денусь! Здесь буду, следить, чтобы всё прошло хорошо!
  - Я... я не могу тут... - пробормотал лягушонок и, преодолев моё сопротивление, всё-таки сполз на пол и устроился рядом, в ногах. Ну, хоть не вцепился мёртвой хваткой, и на том спасибо, - смиряясь, подумала я....
  Неуверенно улыбнулась врачу, который, подняв брови, наблюдал из-под очков за нашими передвижениями, но пока молчал. Присмотревшись к нему, порадовалась своему выбору: доктор был такой уютный, старомодный, какой-то домашний даже, особенно в этих своих очках, которые давным-давно никто не носит... Оглядев нас, должно быть, в высшей степени странно смотрящихся вместе, байон Вольп, заведующий этой лаборатории, доброжелательно спросил:
  - Простите, молодой человек, вам там удобно?
  Вайятху быстро кивнул и крепче прижался ко мне.
  - Ну, хорошо, - заключил добрый доктор и внимательно взглянул на меня. - Так что вас привело к нам, да ещё так срочно?
  - Видите ли, господин Вольп, - начала я, глубоко вдохнув, - у меня есть сильнейшие подозрения, что вот его, - я ткнула пальцем в Маугли, - подвергали генным изменениям. И мне очень нужно знать, из кого его... сделали, понимаете?
  - Понимаю.
  - Вот. И ещё я хотела бы знать, можно ли исправить то, что было сделано? Можно ли вернуть его настоящий облик?..
  Доктор кашлянул и заметил:
  - Госпожа Вайберс, я понимаю вас. Но хотел бы уточнить кое-что. Знаете ли вы, что мы все - результат генных мутаций, вполне естественных, природных. Что, если бы не эти мутации, возможно, эволюции вообще не произошло бы? До сих пор продолжали бы существовать примитивные организмы, более-менее приспособленные к выживанию. Вы отдаёте себе в этом отчёт?
   Я энергично кивнула, а Маугли стал дышать через раз. Похоже, он ничего не понял из речей заведующего лабораторией, но перепугаться уже успел.
  - Видите ли, байон Вольп, тут речь идёт об изменениях не природных, а искусственных, введённых специально, с целью добиться определённых характеристик. Вот, посмотрите...
  Я выдала ему кристалл, на котором были записи всех исследований лягушонка, которые я смогла сделать. Конечно, это были довольно поверхностные результаты, но даже они должны были показать доктору, что я имела ввиду.
  - М-дааа, м-дааа... - протянул он, быстро просмотрев записи на своём экране. - Действительно, очень необычный случай. Уникальный, я бы сказал... Насколько я понимаю, эти изменения должны были быть сделаны совсем недавно? Не более, чем ... - он замялся, пытаясь на глаз определить возраст Маугли, - пятнадцать-двадцать лет назад?
  - Нет, - ответила я и облизала вдруг пересохшие губы. Ну, вот и пришёл момент истины. - Я думаю... что эти изменения были сделаны раньше. Возможно, от пятисот до восьмисот лет. И, во всяком случае, не позже века тому назад.
  - Века? - поразился доктор. - Вы хотите сказать, что вот этому мальчику - сто лет?!
  - Совершенно верно... - подтвердила я. - Именно поэтому мне хочется понять, какими же были исходные данные организма. И вообще, было ли что-то...
  Байон Вольп, широко раскрыв глаза, смотрел на Маугли, как на некий медицинский феномен, отчего лягушонок нервничал всё сильнее.
  - Простите, а он всегда ведёт себя... подобным образом? - наконец, обратился он ко мне.
  - В-основном, да... - неохотно созналась я. - Видите ли, к генным изменениям были добавлены ещё и психические, поэтому... Всегда возможны неожиданные и неадекватные реакции...
  - Всевидящий! - удивился врач. - Мне до смерти хочется спросить, где же вы взяли в наше время такое... архаическое существо?!
  Я пожала плечами. На этот вопрос лучше было бы вовсе не отвечать.
  Не дождавшись ответа, врач хлопнул по столу ладонями и поднялся.
  - Вы настолько заинтриговали меня, что, пожалуй, я сам провожу вас на обследование. Мне кажется, ваш ээ... подопечный предпочёл бы не разлучаться с вами?
  - Да, - твёрдо ответила я. - Мы предпочли бы быть вместе.
  - Ну, хорошо, - отозвался добрый доктор. - Думаю, мы всё устроим...
  
  Я боялась, что в собственно лабораторию Вайятху придётся тащить силой, но слава Всевидящему, этого не понадобилось. Он пошёл за мной сам, только дрожал всё время и заметно вылинял. Не знаю, видел ли это доктор, мне-то было заметно, и очень...
   Когда мы пришли в комнату, набитую различным оборудованием, лягушонок вовсе затосковал. Он опустился на пол, но так, как будто разом лишился сил. Оглядываясь вокруг, он смотрел с таким ужасом, что у меня просто сердце разрывалось.
  - Маугли, - тихонько сказал я, присаживаясь рядом с ним, - ты помнишь, как лежал у меня в каюте на катере, когда я тебя лечила?
  - Да, сагите... - прошелестел он.
  - Ты тоже тогда боялся?
  - Да, сагите...
  - Но ведь ничего страшного не случилось? Я просто полечила тебя и всё!
  - Да, сагите... - а голос уже, как у умирающего.
  - Здесь будет всё то же самое! Просто обследование, врачи будут изучать твоё тело!
  - З-зачем, сагите? Я всё выполнил, вы меня взяли... Я ничем не болен, честное слово!
  "Вот, дурашка", - подумала я, покачав головой.
  - Никто и не говорит, что ты болен. Я хочу знать, что с тобой сделали там, на Мирассе.
  - Ничего, - прошептал он. - Со мной ничего не делали! Совсем ничего!
  - А я хочу быть в этом абсолютно уверена! - ответила я. - Так что не надо расстраиваться, и сердиться не надо. Это не займёт много времени, вот увидишь!
  - Хорошо, сагите, - прошептал Маугли, кладя голову мне на колени, - если вы так хотите...
  Я чувствовала себя ужасно глупо: сидеть в лаборатории на полу, вот так, когда вокруг ходят ассистенты, готовя оборудование, байон Вольп негромко раздаёт распоряжения, а у тебя на коленях лежит голова настроенного помереть заморыша... Какой-то театр абсурда!
  Слава Всевидящему, это продолжалось недолго, вскоре лягушонка позвали занять место в медицинской капсуле. Я сама раздела его, потому что у него так дрожали руки, что он смог справиться с застёжкой. Снимая с него новую, пахнущую магазином рубашку, я, наплевав на всех, тихонько приговаривала:
  - Это совсем ненадолго. Ты просто полежишь там, на белом матрасе, - видишь? А сверху, над тобой, будут периодически загораться и тухнуть огни. Может что-нибудь зазвенеть, но это же не страшно, правда? А ещё у тебя на руках и на шее закрепят специальные датчики, они будут следить за твоим состоянием. Я буду тут, совсем рядом с камерой, на расстоянии вытянутой руки, видишь? Никуда не уйду, буду тебя ждать здесь...
  Разговаривая с ним, я добилась своего: Вайятху перестал дрожать, лицо его разгладилось, он покорно кивал или качал головой, в ответ на мои вопросы. Позволил уложить его на специальное ложе внутри капсулы, позволил защёлкнуть "браслеты" на запястьях и "ошейник" под подбородком. Пока его не спрятала опускающаяся крышка капсулы, я смотрела ему в глаза и улыбалась. Потом, с негромким щелчком, капсула закрылась, и на панели появились цифры, начавшие обратный отсчёт времени до её открытия.
  Я опустилась на стул рядом с изголовьем и потёрла виски. Уффффф, как же тяжело! И почему у меня такое чувство, будто я сама спихнула его в пропасть?! Вроде, сделала всё правильно, а сердце не на месте...
  - Скажите, - обратилась я к одному из ассистентов, - ему действительно не будет больно?
  - Конечно, нет! - улыбнулся он. - Необходимые образцы тканей берутся буквально на молекулярном уровне, и кровь на анализ забирается фильтрационным методом, даже укола не будет. Не переживайте, - у нас самое современное оборудование!
  Я кивнула, ничуть не успокоенная. Когда имеешь дело с таким нервным субъектом, как Вайятху, ничего неизвестно заранее... Может, никому до него и не было больно, а вот он вполне может стать первым. Я поглядела на цифры, которые ужасно медленно менялись на чёрном фоне. Когда крышка захлопнулась, они показывали тридцать пять минут, теперь осталось тридцать три минуты и пятнадцать... четырнадцать... тринадцать секунд... Долго, очень долго.
  Всё время, пока лягушонок был внутри, я сидела рядом с капсулой, от нечего делать наблюдая за персоналом, расхаживающим туда-сюда с самым серьёзным видом. Я, конечно, не специалист, но какие-то основные принципы сканирования и исследования понимала. Например, когда на десятой минуте обследования женщина, глядящая в монитор, подозвала мужчину, и они вместе стали что-то тихо обсуждать, я встревожилась. Мало ли, что там могло случиться... Но, они, приняв какое-то решение, ввели несколько команд, и мужчина удалился, а женщина осталась на своём посту. И лицо у неё было спокойное, разве что слегка удивлённое.
  Я решила, что ничего страшного не произошло, и снова застыла в ожидании. Почему-то, пока Маугли не выпустили из капсулы, я даже дышала трудно, словно через раз...
  Когда крышка, наконец, поехала в сторону, я уже готова была по потолку ходить, причём без страховки! Еле дождавшись, пока длинное, узкое ложе откроется хотя бы наполовину, я нетерпеливо сунулась туда, чтобы увидеть Маугли. Его глаза оказались открыты, только как-то странно затуманены... Он смотрел, вроде на меня, но, в то же время, сквозь...
  - Что с ним? - спросила я ассистента. - Почему у него такой взгляд?
  - Не беспокойтесь, просто небольшая доза успокоительного. Совсем небольшая, - улыбнулся мужчина. - Видите ли, у обследуемого возникла, мммм... несколько неожиданная реакция на излучение, нам пришлось прибегнуть к лекарственному вмешательству.
  - Что? Вы о чём? - встревожилась я, торопливо обегая глазами расслабленное тело заморыша.
  - Эрекция, - кратко пояснил врач, неловко улыбнувшись.
  Я невольно вспомнила аналогичную ситуацию у себя на корабле, когда тоже подумывала использовать медицинские препараты. Видимо, обследование кикиморыша впечатлило!
  Невольно фыркнув, я тихо пояснила ассистенту:
  - Это нормальная для него реакция на страх. Он просто испугался, поэтому и...
  - Страх? - удивился врач. - Довольно необычно. И как часто это происходит?
  - Постоянно, - ответила я. - Учитывая, что он вообще пугливый и нервный, то...
  Ассистент кивнул с задумчивым видом. Видно было, что ему ужасно хочется спросить меня о чём-то, но он удержался. И слава Всевидящему... Меньше всего мне хотелось сейчас объяснять, каким именно образом я помогаю заморышу это самое возбуждение сбрасывать.
  Дождавшись, когда Маугли освободят от закреплённых на нём датчиков, я помогла ему подняться, а потом быстро одела, стараясь не выдавать собственного волнения и страха. Он всё ещё был заторможенный, - настолько, что даже не отреагировал, когда я села рядом с ним, придерживая за плечи.
  Байон Вольп, уходивший на время работы капсулы, вновь появился, как только мы уселись на диванчик, и, приятно улыбаясь, сообщил мне, что им понадобится не менее трёх часов, чтобы подготовить подробный анализ состояния лягушонка, и около часа, чтобы выдать мне экспресс-результаты. Что я предпочитаю?
  Я предпочла получить сначала самые поверхностные сведения, просто, чтобы иметь информацию к размышлению. К тому же, мне нечем было бы занять себя и заморыша в течение целых трёх часов. Мы условились, что дождёмся экспресс-анализа с расшифровкой, а подробный отчёт я заберу в течение пары следующих дней. А пока мы добрались пешком до ближайшего кафе, где я, заняв самый дальний столик, усадила Вайятху спиной ко всему остальному залу и заказала ему завтрак, а себе кофе. Мне всё время казалось, что с дозой успокоительного вышла какая-то ошибка, - уж очень лягушонок был равнодушный ко всему, даже сонный.
  Определённая польза от этого была: он беспрекословно съел всё, что я для него выбрала, и ни слова не сказал насчёт того, что мы сидим рядом, за одним столиком. Я выпила кофе, обдумала ситуацию, повертела в голове факты и догадки, а потом вынула переносной вифон и набрала номер Эдора. Противовес, так противовес...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"