Французова Татьяна : другие произведения.

Мой лягушонок. Продолжение-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующие два часа пролетели незаметно. Я с увлечением читала документы, которые накопала мне Деона. Воистину, правы были древние, говоря, что многия знания влекут за собой многия печали.

  Глава четвёртая.
  
  Он обнаружился дисциплинированно сидящим на кровати в каюте. Когда я вошла, заморыш тут же слез на пол и выпрямился. Совершенно напрасно, между прочим! Не знаю, какие там ему давали психические установки, но стойкость у него была просто... гм, необыкновенная! Это ж сколько времени уже прошло, а никаких признаков ослабления позиции нет и в помине! Даже как-то... интригующе.
  Сделав вид, что всё идёт, как надо, я опять уложила его на кровать, слегка надавив на плечи. Лягушонок покорно улёгся на спину, ручки-ножки вытянул вдоль туловища. Прямо идеальный пациент, если не считать одной, бросающейся в глаза, детали. И что вот с этим надо делать?
  Я посмотрела на передвижной модуль, гадая, не понадобится ли какая-нибудь медицинская процедура, что бы привести его в... спокойное состояние, когда что-то коснулось моей руки. Взглянув вниз, обнаружила, что заморыш осторожно, еле-еле дотрагиваясь, гладит тыльную сторону моей ладони. Пальцы у него были горячими и сухими. Я подняла на него глаза и увидела, что на мордочке у кикиморыша явственно написана просьба. Даже, скорее, мольба. Хотя он ничем не провоцировал меня на какие-то действия, не подталкивал, не делал намёков. Он просто лежал и смотрел.
  Я тяжело вздохнула и постаралась заставить себя взглянуть на проблему иначе. Если бы это был не гуманоид, а самый обычный мужчина, что бы я могла сделать? Вполне себе понятно, что. Так, может, попробовать? В конце концов, заморыш был постельной игрушкой не для скорианов, а для людей...
  Решившись, я осторожно коснулась его органа. Против ожиданий, он и там был сухим и горячим наощупь. Но вот то, как он реагировал на мои прикосновения, было чем-то запредельным!
  Почувствовав мою руку, он буквально рванулся ей навстречу, всем телом, как щенок или котёнок, дождавшийся ласки и старающийся продлить её, насколько возможно. Любое моё движение вызывало у него почти судорожные вздохи-всхлипы. Он подставлял себя под мои руки так самозабвенно и охотно, словно это было мечтой всей его жизни! Вопреки обычной человеческой реакции, лягушонок не только не стал закрывать глаза, но продолжал смотреть на меня с каким-то совершенно щенячьим восторгом!
  Но все это было ерундой, по сравнению с тем, что стало происходить с его телом! Как только я дотронулась до него, он начал менять цвет! Прошло буквально несколько секунд, и передо мной лежал совершенно сиреневый индивид. Я с трудом удержалась от вскрика и, в панике, мысленно закидала Деону вопросами:
  - Это что?! Что с ним происходит? Это опасно? Он заболел? Или ему плохо? Деона!!!
  Машина невозмутимо ответила:
  - Ничего страшного, Тэш, видимо, это его реакция на твои действия. Я зафиксировала резкий рост импульсов в мозгу. Могу с достаточной уверенностью утверждать, что это признаки усиливающегося полового возбуждения.
  - О, Всевидящий... А почему он синеет?!
  - Не знаю точно, Тэш, но полагаю, что это связано с особенностями его организма. Никаких признаков ранений или боли я не улавливаю. Думаю, это проявление свойств его кожи.
  Мысленно поблагодарив всех, от Всевидящего до Вогранов, я осторожно продолжила свои действия. Через сорок минут я уже точно знала, что смена цвета кожи - это, действительно, естественная реакция Вайятху на ласки! Он последовательно демонстрировал такие чудеса колористики, что любой визор побледнел бы от зависти!
  Каюсь, я безбожно затянула достаточно простой, в общем-то, процесс, только для того, чтобы продлить себе удовольствие. Буквально, не дыша, наблюдала за тем, как мои движения порождают волны невероятных цветов, которые словно "всплывают" оттуда-то изнутри, проявляясь сперва лишь едва заметным оттенком, а затем набирают силу, яркость, и как будто разливаются по всему его телу, чтобы, в свою очередь, уступить место следующей волне, уже подступающей на смену предыдущей. Честное слово, стоило поласкать его, хотя бы ради того, чтобы увидеть всё это!
  Как ни пыталась я оттянуть неизбежное, но финал всё-таки наступил, и я онемела от восторга, наблюдая за невероятными переливами малиново-оранжевого, искристо-лимонного, серебристо-белого, голубовато-пепельного и ещё сотни оттенков разных цветов, с завораживающей быстротой сменяющих друг друга на бьющемся, словно в судорогах, тельце лягушонка.
  А потом его затопило каким-то нестерпимо коралловым, и весь этот нереальный костёр цветового буйства стал постепенно угасать, становясь всё бледнее и бледнее, пока не сменился однородным, без всяких вкраплений или оттенков, цветом. Теперь лежащий передо мной заморыш был серым, как речная галька.
  Одновременно с наступившим обесцвечиванием, кикиморыш затих и перестал двигаться. Я заметила что-то неладное только тогда, когда его голова как-то расслабленно упала набок, и глаза закрылись. Тут я, сообразив, что до сих пор не отпустила его, торопливо разжала руку. Серое недоразумение никак не отреагировало, продолжая демонстрировать идеальную асану трупа.
  Забеспокоившись, я наклонилась к нему и приложила ладонь к груди, пытаясь сообразить, должно ли его сердце находиться там же, где у людей, или его ещё разыскивать по всему организму надо... Нет, вроде почудился слабенький удар. Я прижала ладонь сильнее. Ну же... ну!.. Да бейся же ты!!
  Когда паника начала просачиваться сквозь поспешно созданный ментальный барьер, я догадалась, наконец-то, спросить Деону:
  - Где у него сердце?!
  - Правее и ниже того места, где ты держишь ладонь.
  Я немедленно передвинула руку и, действительно, почувствовала глухие, редкие толчки.
  - Эй, ты что? - всполошилась я. В сочетании с серым лицом затухающий ритм сердцебиения был последним, что я хотела слышать! - Открой глаза! Посмотри на меня немедленно!
  Я принялась тормошить Вайятху, но тут вмешалась Деона:
  - Успокойся, Тэш. Он просто спит.
  - Спит?! Что, вот так сразу после?..
  - Спит, - подтвердила кибер-ассистент. - Можешь убедиться, мышцы полностью расслаблены.
  Я посмотрела на серое тельце. Да уж, действительно, расслаблены... Так вот ты какой, лягушонок Маугли! Нет, но каков нахал, - вырубился буквально через пару секунд! Хотя, с другой стороны, хорошо, что хоть это оказалось обычной, вполне физиологической реакцией, почти человеческой, кстати...
  Вот, что было совершенно не по-человечески, так это полное отсутствие каких бы то ни было выделений! Просто абсолютно никаких! Я с недоумением осмотрела его - чисто! Сухой, горячий, как и был до этого... Интересно, это особенность гуманоидного организма или психические установки? Типа того, что нельзя пачкать хозяйское бельё... Вопросы, вопросы, и почти нет ответов.
  Воспользовавшись тем, что замученный мной кикиморыш впал чуть ли не в летаргический сон, я присоединила к нему датчики и включила медицинский блок. Модуль плавно двинулся над кроватью на подвесной консоли. Всё, часа через три я буду иметь полное представление о его организме. Уф! Хоть эта проблема с плеч...
  Теперь нужно идти в рубку и пытаться найти что-нибудь о расе, к которой он может принадлежать. И, кстати, его же надо чем-то кормить, на самом деле! Хотя, если перестать паниковать и начать использовать мозг по его прямому назначению, можно догадаться, что если уж он жил среди людей, так хотя бы минимальное совмещение вкусов у нас с ним должно быть. Что-то мне не верится, что ему на обед сушёных насекомых подавали...
  Следующие два часа пролетели незаметно. Я с увлечением читала документы, которые накопала мне Деона. Воистину, правы были древние, говоря, что многия знания влекут за собой многия печали.
  Прежде всего, я поняла, что объявлять гуманоида своей собственностью было бы большой глупостью, - как показали изыскания, лет пять назад один торговец обезьянами Томбу, с планеты Верны, получил полный срок в пятнадцать лет за незаконное владение существами, способными пользоваться речью. А ведь тех обезьян так и не признали разумными, в конце концов. Что уж говорить о Вайятху! Помилование мне тоже не светит по такой статье... Тааак, прячем дарственную от греха подальше. Или лучше вообще её уничтожить? Вместе с большей частью "подарков" Линны.
  Вторым неутешительным выводом, который я вынуждена была сделать, оказалось достаточно серьёзное несоответствие гражданских Кодексов Мирассы и Содружества. Как я ни ломала голову, ничего не удалось придумать ни на расхождениях, ни на сходстве законов. Глухо! Вся разница для меня сводилась к тому, что на Мирассе мне бы просто указали на дверь, в смысле, на космос, если бы узнали, что я пыталась увезти с планеты Вайятху, а вот в Содружестве мне за похищение разумного жителя грозило двадцать лет поселений. Как-то не хотелось... Ни того, ни другого.
  Эх, как ни крути, но это дело, начавшись криминалом, видимо, им же и закончится. Не получится у меня сделать вид, что я Вайятху где-то... нашла, например. Или мне его вполне законно подарили. Ещё вопрос - законно ли? Что-то там Линна говорила о том, что заморыш принадлежал Альдору, а не ей... Впрочем, теперь уже разницы нет. Да, дарственную точно надо пока спрятать. До получения полной ясности, какие теперь права у меня, и какие у кикиморыша...
  Чисто теоретически, он уже свободный гражданин. В Содружестве рабства нет, и никто не имеет права владеть разумным существом. Но взять и отправить его в свободное плавание прямо сейчас невозможно. Вздохнув, я вспомнила, как зелёное (тогда ещё) недоразумение держалось за мою ногу. Будто обезьянка. И что мне с ним делать-то?!
  Попыталась представить на секунду, что, по прилёте домой, открываю шлюз, выставляю лягушонка наружу, машу ему ручкой и отправляюсь в свою квартирку... нет, не смогу. Даже нечего думать об этом. Куда ему там деваться? В таком состоянии его только в приют для умалишённых отправить могут. А я не думаю, что это именно то, что ему требуется. Значит, придётся продолжить возиться с ним, пока... пока что? Ну, хорошо бы, если б он смог адаптироваться к жизни в Содружестве. Выбрал себе планетку по вкусу, встал на ноги, научился быть самостоятельным... и слез с моей шеи! Куда его так ловко взгромоздила Линна. Тоже мне, освободительница и спасительница! Сохранить жизнь кикиморышу - это было вообще только начало, надо же как-то устраивать его жизнь дальше!
  И, между прочим, если уж она не станет делать какие-то телодвижения для этого, то пусть снабжает меня средствами! На свою зарплату я двоих не потяну... Да и представить себе лягушонка в моей крохотной студии-флэтке как-то сложно! Там для меня-то места мало. Всё, решено! Хочет заниматься спасением угнетённых? Пусть платит за это!
  Кстати, я совсем забыла её спросить, что там творится на Мирассе. Ищут Вайятху или нет? И озаботилась ли она тем, чтобы как-то скрыть его исчезновение? Или же просто сидит и ждёт, пока всё раскроется?.. Вот ведь, до чего она мне голову заморочила, что я перестала соображать совсем! Всё, пора очередной план составлять. А то я так скоро утону в частностях...
  Вытащив свой любимый блокнот, я быстренько стёрла оттуда все предыдущие записи и начала набрасывать последовательность действий и вопросы, которые надо срочно прояснить. Вот прямо вчера ещё надо было, как выяснилось... Рисуя схемы и цепочки, упёрлась аж три раза в Линн и поняла, что дальше ждать её звонка не могу, надо самой вызывать.
  Вытащенная, похоже, откуда-то из душа, подруга сначала недовольно хмурилась, но потом прониклась, наконец, важностью момента и начала соображать.
  - Линн, заморыша ищут?
  - Кого?..
  - Да этого, Вайятху! Я спрашиваю: его уже ищут или нет?
  - А... не знаю. Наверное, нет... Ничего не слышно пока. А что?
  - А то! Надо как-то навести их на мысль, что его не надо искать уже...
  - В смысле, что его нету, что ли?
  - Да, хорошо бы, например, подкинуть им идею, что он утонул... Есть у вас там в море какие-нибудь хищники, которые могли бы напасть на него, хотя бы теоретически?
  - Ээээ... есть, бории, у нас пляж загорожен специальной сетью датчиков, которые отпугивают их...
  - Ну, значит, ваш пляж не подойдёт... дикий какой-нибудь? Где лягушонок мог бы утонуть и быть съеденным?
  - Ээ, да, есть... И не так далеко.
  - Чудно! Тогда иди туда и оставь где-нибудь вещь, которая принадлежала Вайятху.
  - Да где я возьму...
  Я хмыкнула.
  - Линн! Не разочаровывай меня. Или ты сейчас будешь рассказывать, что ничего - совсем-совсем! - не оставила себе на память о нём? Зная, что вряд ли когда-нибудь уже увидишь?
  Подруга тяжело вздохнула.
  - Злыдня ты. Заколку для волос.
  Странно, чего там закалывать-то можно? Сплошной цыплячий пух. Впрочем, неважно, главное, не сбивать её с мысли!
  - Вот и молодец! Теперь отнеси эту заколку на берег и положи, но только так, чтобы было похоже, что её случайно потеряли, поняла?
  - Да, - недовольно пробурчала Линна. - Прямо сейчас идти?
  - Немедленно! И жаль, что ты этого ещё вчера не сделала! Если уж планировала всё так тщательно... С этим всё. А что с информацией, которую ты мне обещала?
  - Сейчас, - со вздохом мученицы, подруга поднялась и отошла куда-то в сторону.
  Где-то там пискнул сигнал отправления, и у меня тут же загорелся значок о получении сообщения. Нет, ну вот что за человек! Я тут сижу, жду, а ей тяжело две клавиши нажать!
  Вслед за этим Линна просто отключилась. Не прощаясь. Н-да, мелочь, а приятно!
  Я тут же распорядилась:
  - Деона, мне нужна выжимка из того, что сейчас пришло. Наиболее приоритетные сведения - раса Вайятху, его язык, особенности строения тела, жизни, обращения с ним, правила проживания таких рабов в семьях хозяев. Болезни, лечение. Остальное - на твоё усмотрение.
  - Хорошо, Тэш, - прожурчала кибер-ассистент.
  Пока шла обработка той информации, что прислала Линн, я пошла на камбуз и попыталась пообедать. Заодно проинспектировала, что у меня завалялось в холодильной установке и кладовых. Результат был таков: я выживу, однозначно. А вот кикиморыш - не поручусь. Если он ещё и вегетарианцем окажется - всё летит к Вогранам. У меня мясных полуфабрикатов, примерно, в два раза больше всего остального, вместе взятого.
  Мне, конечно, загрузили фруктов на Мирассе, но мало, и только тех, которые я уже пробовала. Если что, то копчёных жуков у меня точно нет!! Вся надежда на мини-шоколадки, которыми Линна его потчевала. Я их тоже люблю и всегда вожу с собой коробок пять-шесть.
  Так, ну и получается, что, в самом крайнем случае, он продержится на шоколаде трое или четверо стандартных суток. Помереть, как будто, не должен... Мне до зарезу нужно время! Во-первых, на то, чтобы вытрясти из Линны всё, что она знает или может найти. Во-вторых, на переговоры с теми людьми на Второй планете, которые смогут мне помочь. Но это уже после гипер-прыжка. Итого, как ни крути, меньше четырёх суток не выйдет. Вообще, как бы неделя не потребовалась...
  Что там дальше? С одеждой для заморыша некоторый напряг. Но, опять же, я всегда могу его комбинезон бросить в чистку, и пусть дальше носит. А вот подходящего белья и у меня не наблюдается. Впрочем, похоже, оно ему вообще без надобности...
  Стоило подумать об этом, как в голову навязчиво полезли воспоминания о его феерическом оргазме. Какая это была красота! Не отказалась бы повторить всё ещё раз, просто из любви к искусству... Правда, и тут возникает парочка вопросов: например, насколько высока его активность в этом плане? То, что случилось сегодня, как-то не вписывалось в привычную схему поведения существа, которому страшно. А вдруг, возбуждение - это как раз и есть его привычная реакция на испуг? Ой-ой, чувствую, открытий ждёт меня - не счесть... Ладно, не будем будить лихо, пока оно дрыхнет.
  В задумчивости уничтожив какую-то еду, вкуса которой даже не почувствовала, я вернулась в рубку. Как раз вовремя, Деона тут же доложила:
  - Тэш, я накопала как можно больше того, о чём ты просила, но, боюсь, тебе результат не понравится.
  - Почему?
  - Потому что в записях, практически, отсутствуют нужные тебе сведения.
  - А что же там есть? Линна обещала прислать что-то о Вайятху. Это оно?
  - Видимо, да. Но сведений, всё-таки, очень мало.
  - Ладно, давай, что есть.
  На экране поплыли строки текста. Я начала читать и скривилась.
  - Део, что это за архаика?! Они что, на праязыке писали?!
  - Возможно. Но я сделала построчный перевод на более современную версию языка. Тебе что-то непонятно?
  - Почти всё, - пробормотала я, - это же не документ, это... беллетристика!
  И, на самом деле, сведения оказались неупорядоченными, какими-то рваными, и потрясали своей художественностью и бесполезностью в плане практического применения. Помучившись некоторое время, я попросила название и чуть не плюнула: это был художественный роман о необыкновенной любви между Вайятху и его хозяином! Ну, за какими Вогранами Линн мне прислала эту чушь?! Всё, сейчас позвоню ей и убью. Прямо на расстоянии!
  Тут загорелся огонёк, сообщающий о получении ещё одного отправления. Я вновь преисполнилась надежды.
  - Что там, Део?
  На экране появилась отсканированная титульная страница печатного издания!
  - Ого, - впечатлилась я. - Да они там, похоже, помешаны на старине! Это тоже что-то древнее?
  - Отпечатано сто шесть лет тому назад, - ответила машина.
  - "Счастливому владельцу Вайятху напоминание о том, что нужно делать, чтобы ваш раб радовал вас, как можно дольше", - прочла я. - О! Вот это, кажется, то, что нужно! Дальше, Део! Тааак, "Коддору Сваносу Кальтари, в честь награждения его личным Вайятху Анором Као Пелиросом. Правила, советы и пожелания". Анор Као Пелирос? Ну, уж это вряд ли... Сказано - Маугли, значит, Маугли, - пробормотала я. - Так это у нас личная инструкция по использованию кикиморыша? Прекрасно! Наконец-то, что-то полезное...
  Последующие два часа вообще пролетели совершенно незаметно. Я читала с таким вниманием, что прервалась только один раз, на вызов от той же Линн, которая угрюмо сообщила, что операцию "вот всё, что осталось от бедного Вайятху" она благополучно выполнила. Альдор в отъезде, пока всё было тихо, никто лягушонка не хватился. Я в ответ озадачила её очередными вопросами и продолжила читать.
  Когда в следующий раз меня оторвала от этого занятия Деона, информировавшая о том, что заморыш проснулся, я уже ознакомилась с "паспортом" на него и сидела в некотором обалдении. Сведений, почерпнутых оттуда, было и много, и мало, одновременно.
  Например, ничего не сообщалось об особенностях строения организма Вайятху, по всем вопросам рекомендовалось обращаться к императорскому лекарю, который будет "счастлив избавить вас от проблем".
  По поводу языка, на котором было принято объясняться с личными рабами, тоже не выяснилось ничего, кроме того, что это был не самый распространённый язык в Галактике. Обучались ему хозяева с помощью обычной процедуры гипноналожения, вот только делала это тоже специальная служба Императора. То-есть, купить программу обучения мне вряд ли где-нибудь удастся.
  Записав себе очередное задание к Линн (она-то ведь говорила с лягушонком, стало быть, где-то этому научилась?), я оставила пока этот вопрос. На худой конец, всегда есть язык жестов. Ну, или порисуем картинки...
  Довольно большое внимание уделялось правилам обращения с рабом, причём, некоторые из них меня поставили в тупик. Как вам, к примеру, рекомендация не повышать на Вайятху голоса, дабы не травмировать его психику? В качестве порицания допускался укоризненный тон и... демонстративный отказ заниматься с ним сексом!
  Такая же ерунда предписывалась в случае некоторых возможных проблем, как-то: нежелание Вайятху принимать необходимые лекарства (причём, похоже, это была обязательная процедура!), любая попытка раба настоять на своём, чего бы это ни касалось, хотя бы места, где он хотел сесть, малейшего каприза или высказанного недовольства. Нет послушания - нет секса. Это заставляло задуматься о том, насколько сии занятия были важны для душевного благополучия заморыша...
  Ещё там были прелюбопытные рекомендации, призванные, насколько я поняла, подчеркнуть и закрепить господствующее положение хозяина по отношению к Вайятху, как-то: запрет рабу сидеть рядом с хозяином, есть из одной тарелки, пить из одной посуды, даже спать рядом! Насколько я поняла, после доставления хозяину всяческих утех, Вайятху был обязан вернуться на пол, где и проходила основная часть его жизни. Прекрасно просто! Если подумать, то у многих домашних питомцев существование было куда более комфортабельным и счастливым...
  К моему величайшему удивлению, инструкция прямо призывала хозяев не выпускать, без надобности, Вайятху из комнаты, где он жил, искусственно ограничивая его кругозор и познания. В качестве рекомендованного занятия для постельного раба предлагались книжки, составленные из картинок, на темы, близкие к его постоянной "работе". (Тут я задумалась: одну порнографию, что ли, они ему показывали?! Кошмар...)
  Ещё рабу позволялось рисовать, разукрашивать картинки, которые ему особенно нравились, и играть в какие-то примитивные "настольные" игры, названия которых мне совершенно ничего не сказали. За успешное окончание игр Вайятху следовало поощрять, за брошенные на полдороге - порицать. Ещё ему было можно играть на некоем музыкальном инструменте, которого я тоже не знала, но догадывалась, что он был примитивным. М-дааааа....
  В общем и целом, подводя итоги, я поняла, что центром жизни лягушонка всегда был его хозяин. Даже если его прежний хозяин умирал или был не в состоянии больше забавляться с ним, заморыша заблаговременно "перепрограммировали" на следующего из династии Кальтари, и всё повторялось заново. Подчинение, послушание, полная покорность и постоянный приём лекарств.
  Больше всего меня заинтересовали эти самые лекарства. Потому что, если это были обычные успокоительные, то полбеды, а вот если кикиморыш всю жизнь сидел на каких-нибудь специальных препаратах, корректирующих заложенные в него изменения, - тогда это может превратиться в ооооочень большую проблему... Надо попытаться вытрясти из Линн хотя бы название этих таблеточек! А в идеале - состав.
  Всё остальное решалось привычным путём - через императорского лекаря, чтоб его Плорад пожрал... Что он там делал с Вайятху - Всевидящий знает, но, после смены хозяина, ему приходилось каждый раз, как минимум, дважды посещать лягушонка, чтобы что-то там корректировать... Даты его посещений аккуратно вносились в отведённый для этого раздел, помещённый в самом конце книжки. С одной стороны - вроде, вполне традиционные процедуры, а с другой... Я не представляла, что должно твориться в голове гуманоида, прожившего более ста лет такой вот жизнью!
  Куда они подевали большую часть инстинктов, которые во многом управляют жизнью любого существа, как ограничили его естественные потребности, как убрали стремление к познанию нового, и как, к диосам, они вообще ухитрились превратить заморыша в какое-то подобие домашней зверушки?! Потому что, судя по отдельным указаниям и замечаниям, развитие Вайятху просто было искусственно заторможено на одном уровне, причём, достаточно низком.
  Короче, прочитав этот опус, я схватилась за голову. Во что Линн меня втянула?! Это же готовый пациент для коррекционного центра помощи психически нестабильным! Причём, лет на десять, а то и на всю оставшуюся жизнь! Нет, я её всё-таки убью...
  Именно когда я дошла до этой оптимистичной мысли, Деона сообщила, что заморыш проснулся.
  -Угу, - проворчала я и встала.
  Надо посмотреть, как он там. И попробовать покормить ещё... Ох, Всевидящий! А я-то надеялась, что дорога домой будет эдаким приятным ничегонеделанием...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"