Франке Иван Владимирович : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаю в какой раздел поместить. Поместил сюда. Если модераторы сочтут нужным передвинуть в другой раздел, то я не возражаю.


ПРЕДАТЕЛЬ

  
   Ночь, опустившись на землю черным покрывалом, рассыпала по небу сотни светлячков. Все люди, забившись в свои пещеры, давно спали. Женщины и дети время от времени копошились в дальнем углу пещеры среди шкур медведей и оленей. Мужчины, закончившие свои дела, тоже укладывались спать. Двое караульных сидели у костра, разложенного у самого входа в пещеру. Один сидел в полудреме, оперевшись на свою палицу, а другой время от времени поглядывая по сторонам, прилаживал каменный топор к деревянной рукояти.
   К костру подошел старик, прихрамывая и опираясь на свое копье, как на палку. Карульные, вскочив, поприветствовали его. Старик, верховный жрец племени, кутался в волчьи шкуры. Старость давала о себе знать, и он мерз, несмотря на теплую ночь. Жрец молча кивнул, отвечая на приветствие. Остановившись, он окинул взглядом слезящихся глаз огни на склоне горы. Каждый огонь означал костер перед входом в пещеру. Этот год был удачным для племени. За зиму умерло всего несколько человек, да и то это были преимущественно слабые дети, да старики.
   В этот раз племя не голодало. Удачная охота на оленей обеспечила людей достаточным количеством мяса и подняла авторитет шамана. Собаки, всегда такие осторожные, теперь подходили к жилью совсем близко, зная, что можно разжиться косточкой и не стать при этом обедом двуногих.
   - Идите спать, - шаман повернулся к молодым охотникам. - Я посижу здесь с другими старейшинами, - он, кивком головы, указал в сторону четырех фигур вождей племени, приближающихся к костру.
   Охотники молча повиновались. Подошедшие к костру вожди молча усаживались полукругом предварительно бросив в огонь по небольшой сухой ветке, отдав дань защитнику людей - огню.
   - Зачем вы собрали совет? - без обиняков спросил их Ахор, поплотнее запахивая волчью шкуру.
   - Мы хотим знать твое мнение и получить совет, о говорящий с духами, - ответил ему пожилой коренастый мужчина с лицом обезображенным огромным шрамом. - Он привычным жестом откинул прядь волос, выставив след былой победы над пещерным медведем на всеобщее обозрение.
   Одержать победу над медведем удавалось далеко не каждому, и он заслуженно гордился этим шрамом, оставленным когтистой лапой зверя.
   - В нашем племени - племени умелых, появился предатель, - продолжил Сильный Медведь.
   - Сын Мохнатого Оленя - Одинокий Волк покинул племя. Он забрал с собой своих жен - Белую Ласку и Быструю Росомаху с детьми и ушел в низину. - Сильный Медведь махнул рукой вниз.
   - Он сделал себе собственную пещеру из бивней мамонтов, - добавил Серый Филин, - и живет в ней.
   Серый Филин в отличие от Сильного Медведя был худощав и жилист. Он добился своего положения в племени не только грубой силой, но и изворотливым умом. Даже сейчас он не стал первым начинать разговор, предоставив это прямолинейному Медведю. Он прекрасно понимал, что именно его желание получить Белую Ласку в жены и было той причиной, по которой Одинокий Волк ушел вниз.
   Ахор повернул голову к Степному Орлу:
   - Ну а что думаешь ты? - он умышленно игнорировал замечание Серого Филина зная причину их вражды с Одиноким Волком.
   - Я?! - Степной Орел расправил плечи. - Я думаю, что Одинокий Волк может уйти, но уйти один. Его жены и дети - это племя и они принадлежат племени. Он нарушает заветы наших предков и живет по собственным законам, он заслуживает смерти, он предатель.
   Ахор не ответив, повернулся к Мохнатому Оленю - единственному из присутствующих, кто являясь хорошим охотником и воином, не был вождем.
   Мохнатый Олень сидел, потупив взгляд. Он знал, что сейчас решается не только судьба его сына, но и его собственная.
   - Так всё, что говорят вожди? - Ахор внимательно смотрел на поникшие плечи Мохнатого Оленя.
   - Этот не нуждается в шкурах, - мелькнуло у него в голове. - Вон как зарос, - думал он, глядя на плечи человека, густо покрытые шерстью. - Действительно Мохнатый Олень.
   - О, говорящий с духами, - охотник поднял наконец на него свои глаза, в которых бушевала едва сдерживаемая ярость. - Тебе легко узнать правду. Да, он нарушил заветы наших предков - жить единым племенем и жить в пещерах. Но ведь он забрал с собой лишь принадлежащее ему по праву. Его жены - не женщины племени, он добыл их в честном бою со стерами, убив их мужей. Он молод, но силен как бык и хитер как волк-одиночка. Он не убил детей этих женщин, но растит их, как своих.
   - Ага, что я говорил?! - встрял в разговор Серый Филин. - Зачем нашему племени лишние рты? Наши женщины рожают нам достаточно своих.
   - А разве ты их кормишь? - сверкнул на него глазами Мохнатый Олень. - Одинокий Волк - хороший охотник, он еще ни разу не возвращался с охоты пустым. Это ведь он придумал, как при помощи ветки и жил кидать маленькие дротики на сто шагов. Наверное поэтому ты и не хочешь вызывать его на поединок, чтобы завладеть его женщинами.
   - Твой сын предатель, - взвизгнул Серый Филин. Он вскочил, размахивая руками от возбуждения. - Он нарушает законы предков, он не хочет отдать одну из жен своему вождю, тем более, что она всего лишь добыча. Он не убивает собак, когда они подходят близко. - Серый Филин выхватил из огня горящую головню и, размахнувшись, кинул в небольшую свору собак.
   Пылающая головешка, описав дугу, упала на землю, рассыпав сноп искр. Собаки испуганно отбежали и остановились, наблюдая за людьми. Они по опыту знали, что у костров, где сидят люди, можно получить кость с остатками мяса, а можно и подпалить шерсть от такой вот головни.
   Ахор, проводив бросок взглядом, только покачал головой.
   - Мы должны немедленно убить предателя, - продолжал бушевать Филин. - Всем пойти и убить его. Он не сможет бороться со всеми сразу.
   - Никто не тронет Одинокого Волка до тех пор, пока я не решу, - повысил голос шаман. Он с силой ударил древком копья о камень. - Я посоветуюсь с духами предков и скажу вам их решение. А сейчас оставьте меня одного....
   Первым встал Мохнатый Олень. За ним, подчиняясь непререкаемому авторитету колдуна, поднялись Степной Орел с Сильным Медведем. Они, хотя и не одобряли поступка Одинокого Волка, все же не имели ничего против него лично.
   Последним, сжимая кулаки, ушел Серый Филин. Он оглянулся, пытаясь поймать взгляд шамана, но тот сидел, опустив голову и смотрел в огонь.
   Дождавшись, когда все уйдут, старик поднял голову, вглядываясь в занимающееся зарей небо. Он принял решение:
   - Надо сходить в низину и посмотреть, что за пещеру построил Одинокий Волк и почему он не хочет жить по заветам предков.
  
   ***
  
   Заливистый лай собак разбудил Одинокого Волка:
   - Кого это они там нашли? - подумал он, вскакивая. - Волки сейчас близко не подходят, может медведь?
   Он схватил свое копье, выскочил из хижины. Забор, который он строил, огораживая свой дом, был еще незакончен. Со стороны поля, по траве, покрытой утренней росой, шла фигура в волчьих шкурах.
   Узнав шамана, Одинокий Волк опустил копье и отозвал собак. Собаки, послушные свистку, бросили чужака и кинулись к хозяину.
   - Проходи, о говорящий с духами предков, - Охотник жестом пригласил старика во двор.
   Шаман с интересом наблюдал за тем, как малыши, не боясь собак, играют с ними.
   - Велика и непостижима воля духов, заставивших диких зверей подчиняться человеку, - думал он.
   - Это твоя пещера? - спросил он вслух, указывая на каркас из бивней мамонта, обтянутый шкурами животных.
   - Это мой дом, - просто ответил ему охотник. - Сейчас мои женщины приготовят нам поесть.
   Из-за угла вывернула стройная черноволосая женщина, едва прикрытая полоской шкуры с миской козьего молока в руках.
   - Что это? - спросил старик, невольно залюбовавшись наготой молодой женщины.
   - Это молоко, - пояснила женщина. - Козы дают его нам.
   - Козы? - снова удивился шаман. - У вас есть козы и вы их не убиваете?
   - Зачем? - улыбнулась женщина. - Мяса у нас хватает. Сейчас Росомаха принесет мясо.
   Вскоре подошла вторая женщина. Она принесла поджаренные на костре тушки птиц на листе большого лопуха.
   - Это Тонконогий Олень принес вчера, - Мускулистая женщина кивнула в сторону двенадцатилетнего юноши. - Он на них охотится со своим луком и стрелами.
   Одинокий Волк, заметив интерес шамана, подозвал мальчика:
   - Покажи свое умение, - приказал он.
   Мальчишка тотчас же сбегал за луком и поискав взглядом мишень, запустил стрелой в небольшого коршуна, кружащего над стойбищем. Коршун, пронзенный стрелой, рухнул вниз и собаки кинулись в поле в поисках добычи. Через минуту они принесли тело все еще подрагивающей птицы. Одинокий Волк отобрал добычу у собак и протянул бездыханное тело птицы колдуну.
   Ахор осмотрел птицу, потом выдернул стрелу и попробовал кремневый наконечник пальцем. Покачав головой, он отдал стрелу и добычу мальчугану. Он уже решил, что сделает. Теперь он знал, что должен сделать. Он скажет всему племени, что духи не против нарушения законов предков и не станет запрещать желающим селиться здесь, внизу, рядом с этим человеком.
   На его глазах рождалось новое сильное племя - племя людей разумных.
   Одинокий Волк провожал взглядом уходящего колдуна. Ветер развевал волчьи шкуры и седые волосы старика. Но тот, казалось, не замечал ветра, задумчиво шагая назад к пещерам, расположенным там, далеко на склоне горы.
   Он провожал старика взглядом. Новый человек.
   Первый.... Homo Sapiens.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"