Франко Надежда Романовна : другие произведения.

Лони

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Черный капюшон почти полностью скрывал её лицо.. В этот прекрасный день здесь никого не было, как будто все вымерли, но она и не искала компании. Девушка часто приходила сюда, в эти развалины, чтобы подумать. Ходя под древними сводами старинного замка, она наслаждалась тишиной. Изредка в зелёных глазах вспыхивал гнев при виде уродливых надписей на стенах, которые тут оставляли люди. Они выглядели как чудовищные порезы на серых стенах замка. Она не понимала, зачем люди портят красоту, оставляя после себя следы разрушения. Осознавая, что за те встречи, когда Судьба сталкивала Лони с этими созданиями, она так и не поняла их.
  Тишину замка нарушил слабый стон, настолько слабый, что казалось, что человек настолько ощущает себя беззащитным перед этим строением, что боится даже нарушить многовековую тишину. Стон повторился, но на этот раз чуть слышно. Человек давно потерял надежду, что его найдут. Не долго думая, Лони пошла на крик. Её шаги нарушали тишину замка, и замок с удивлением наблюдал тревогу на лице его постоянной, молчаливой гостьи. Лони была в растерянности: перед ней была дырка в полу, ведущая в подвалы замка, где она не была ни разу. Даже не по причине того, что там люди слышали голоса и видели призраков бывших обитателей замков, а по причине исчезновения людей подвал забетонировали, и попасть туда было почти невозможно. Лони посмотрела вниз: на дне подвала угадывались слегка видимые очертания ребенка. Дырка находилась на середине пола, и спуститься вниз, не сломав шею, занятие не из простых. Мир жесток, и самым рациональным решением было бы оставить бедняжку умирать. Тем более что, упав с такой высоты, он наверняка сломал не одну кость. Но Лони не могла так поступить. Её охватывало странное волнение и чувство, что она должна помочь ему. Ей хотелось побежать за помощью, но она осознавала, что времени нет. Она впервые была в этой части замка, и, видимо, люди не успели его разграбить. Заметив на стене гобелен, она дернула его, не понимая, как его можно использовать, и увидела за ним дверь. Дверь была очень массивной, сделанной из крепкого старого дуба. Лони изо всех сил надавила на дверь, но она даже не скрипнула. Стоны прекратились. Лони сползла на пол. Грудь сдавило тихое отчаяние и откуда-то из глубины уже пытались вырваться проклятья. Она так хотела помочь, а все тщетно. Очень хотелось курить, и Лони пожалела, что давно бросила это занятие. Она откинулась на массивную дверь и вдруг почувствовала, что дверь поддается, точнее её нижняя часть. Лони осмотрела её и увидела в нижней части ещё одну маленькую дверь, в которую мог пройти лишь карлик или собака. Появились силы. Лони надавила плечом на дверь, и она отворилась, тихо, как будто ей пользовались не век назад, а буквально вчера. Все заросло паутиной, лестница была скользкой, в воздухе пахло пылью и плесенью. Лони вздохнула, она не любила пауков, но двинулась вперед. Дверь также бесшумно закрылась. А в душу закрался мерзкий страх. Зачем она здесь, человеку уже не поможешь. Но что-то упорно заставляет двигаться вперед. Глаза потихоньку привыкли к темноте. И она решительно сделала первый шаг. Идти нужно было долго, и вскоре Лони села на ступеньки, понимая, что она давно не занималась спортом. На лестнице были ответвления в другие залы. Потайные комнаты. Но то, что до этого упорно гнало её вперед, вдруг пропало. Курить хотелось все сильнее, а вот страх отсутствовал. Вдруг боковым зрением она увидела женщину, которая, как показалось вначале, появилась прямо из стены. "Очередная потайная дверь", - слабо констатировал мозг. Она повернула лицо к женщине и поздоровалась, женщина сначала вздрогнула, а потом повернулась. Лони с интересом осматривала незнакомку - длинное платье, корсет - вся такая утонченная и бледная, что это создало эффект полупрозрачности. Но вдруг женщина, до этого с интересом рассматривающая Лони, улыбнулась. Улыбка очень преобразила её, и Лони с интересом обнаружила, что перед ней не женщина, а совсем еще молоденькая девушка, которой пришлось слишком многое испытать. Морщины на её лице были не следом возраста, а следом тяжких испытаний. Девушка, посмотрев на Лони, кивнула, приглашая следовать за ней. Лони пошла, повинуясь внутреннему зову. Девушка остановилась около, на первый взгляд, абсолютно ровной стены, и указала тоненькой ручкой на один из камней. Лони нажала на него и, потеряв равновесие, упала в открывшуюся нишу. Девушка опять улыбнулась. Лони заметила странную особенность, рядом с ней становилось светлее и спокойнее. Не покидала уверенность, что она знала тут каждый камень. К сердцу начинали подползать неприятные догадки. Девушка вдруг остановилась как вкопанная.
  -"Мы пришли, - Лони впервые услышала её голос, он был очень мелодичным и грустным. - Удачи тебе, Лони".
  Сказав это, девушка развернулась и пошла в темноту. Лони поняла, что немного напрягало в этой девушке, она шла, не издавая шагов и не шурша платьем. Лони окликнула её. В голове стучал вопрос: "Кто ты"? Но с языка сорвалось только:
  -"Как твоё имя?"
  - "Маргарет", - кажется, это ответили сами стены, самое сердце замка. Лони осмотрелась: действительно без этой странной девушки света стало гораздо меньше. Хотя Лони не видела Маргарет, но чувствовала её присутствие. Хорошенько осмотревшись, она не сразу поняла, что находится в той комнате, куда упал ребёнок. Его нигде не было видно. Нащупав в кармане зажигалку, она зажгла факел и удивилась, как она могла забыть об этом источнике света. Она нашла взглядом человека, он был без сознания.
  Подойдя ближе, Лони поняла, что перед ней не ребёнок, а довольно взрослый юноша, и если брать за исчисление человеческие года, то возможно даже старше её. Он умирал, осунувшееся лицо выдавало, что лежит он тут уже несколько дней. Одна нога была сломана и, похоже, пара рёбер тоже. Сомнений не оставалось, он попал сюда через эту дыру. Пока Лони осматривала человека, факел потихоньку прогорал, но в самом углу тьма начала рассеиваться. Появилась Маргарет, неся перед собой кувшин воды. Протянув его Лони, она окинула грустным взглядом юношу.
  - "Ему можно помочь?" - спросила она, и в глазах блеснули слезы.
  - "Не знаю, - глухо отозвалась Лони, - Он слишком плох".
  Они вместе посмотрели на него. Пшеничного цвета волосы были запачканы кровью, глаза были закрыты, кожа была неестественно бледной. "Ему уже ничем не поможешь", - подумала Лони. Ей вдруг стало безумно жаль этого белокурого ангела. Слезинка предательски скатилась по щеке и упала на юношу. Его веки вздрогнули, и, сделав огромное усилие, он открыл глаза небесной чистоты.
  -"Пить", - прошептал он растрескавшимися губами. Лони помогла ему подняться и поднесла к губам кувшин. Пил он долго и жадно.
  -"Кто вы? Я уже умер? Как вы меня нашли?" - рой вопросов посыпался на девушек, но в ответ они лишь грустно улыбнулись. Каждая думала о своём. Они сами не смогли точно сказать, кто они и зачем они здесь. Просто знали, что нужно было оказаться сегодня здесь всем вместе. Кому нужно? Зачем? На эти вопросы ответа так и не нашлось...
  -"Вы должны мне помочь", - жарко шептал юноша пересохшими губами.
  Странные существа эти люди: не успели толком прийти в сознание и им уже все должны, а почему - не понятно... Вдруг юноша замолчал и в замке снова настала звенящая тишина. В глазах юноши изобразился страх.
  -"Вы...Вы призраки... - толи вопрос толи утверждение повисло в воздухе. - Вы убьете меня? Зачем вы пришли?" - в голосе уже слышались ужас и отчаяние. "Уходите прочь!" - как эхо разнеслось над старинными сводами.
  Девушки, не сговариваясь, встали и направились к выходу, понимая, что не смогут уйти, бросив тут его умирать. Не успев дойти до лестницы, они услышали робкое:
  -"Пожалуйста, простите, не оставляйте меня тут, мне страшно". Девушки вернулись. Холодало. Лони уже начала задумываться, что нужно бы развести костер и позвать на помощь людей, чтобы вытащили бедолагу, хотя прекрасно понимала, что, если Маргарет пустила её в свои владения, не факт, что она впустит ещё кого-то. Лони поняла, что надеяться на помощь глупо, и ей самой придется вытаскивать этого юношу. Стараясь не думать о невозможности сего действа, она плохо помнила, как, как будто во сне, тащила его вверх, как падала в изнеможении, как вытаскивала его через узкую собачью дверку. Она почти не помнила этого. Лишь вытащив его и укрыв тем самым злополучным гобеленом, без сил опустилась рядом и заскулила, закутавшись в плащ. Проснулась она от первых лучей рассвета и пытливого взгляда. Открыв глаза, она не сразу сообразила, где находится. События прошлой ночи восстанавливались постепенно, как бы мозаикой выстраивались в сознании.
  - "Спасибо," - сказала одна из частей мозаики и улыбнулась. Лони не смогла ответить такой же улыбкой - была слишком измотана.
  - "А где Маргарет?" - спросило голубоглазое чудо, пытливо вглядываясь в зеленые глаза Лони.
  - "Я не знаю," - услышал он в ответ.
  - "Маргарет, она...она привидение?" - так наивно прозвучал этот вопрос при свете солнца. Он попытался засмеяться, но в глазах светился страх.
  - "Маргарет... Она хозяйка этого замка и глупо бояться тех, кто живет в другом измерении и не похож на тебя. Не забывай, она очень помогла тебе."
  - "Я помню, а ты... ты тоже не человек?"
  Лони в ответ лишь горько усмехнулась: она сама не знала - кто она, и зачем приехала сюда в поисках ответов на вопросы, которые никто не может ей дать, кроме её самой.
  - "Собирайся. Время не ждёт. Уже рассвет. Если поторопимся, к полудню будем в больнице. Сможешь идти сам?"
  - "Да, спасибо, мне лучше. Спасибо... Вам.""
  "Как ты оказался здесь? От кого бежал? Почему тебе помогла Маргарет? Почему она помогла мне достать тебя?" - эти вопросы не давали Лони покоя, но она решила оставить их при себе. Они молча шли вдоль дороги. Первая машина остановилась рядом с ними. Лони помогла юноше сесть в машину, их глаза на миг встретились.
  - "Поехали со мной?" - Лони отрицательно мотнула головой и хотела уйти, но он схватил её за руку.
  -"Пожалуйста, тогда хотя бы скажи, как тебя зовут".
  - "Лони," - тихо раздалось в ответ. Он выпустил руку и девушка исчезла из виду, как будто это был мираж.
  - "Лони! Спасибо тебе, я никогда тебя не забуду", - кричал он, не зная, что Лони совсем рядом в придорожной траве.
  - "Все вы так говорите. Забудешь... - ответил ему ветер... - Забудешь..."
  Машина тронулась и вскоре скрылась из вида, а Лони все сидела и думала, как быть дальше. Куда идти? Со вчерашнего дня она ничего не ела, плащ нужно было стирать и чистить от крови и паутины, если не выбрасывать, но ноги упорно вели её в замок. Она ходила по пустым коридорам, зная, что она ищет, и зная, что еще не время и что она не увидит Маргарет...
  Прошло полгода. Потом год. Лони закрутилась в бешеном потоке жизни, уже стала забывать про тот случай. Но однажды в солнечный день девушка вновь направилась в тот замок. Белое платье, уложенные волосы - ничего больше не напоминало в этом образе ту, которая всю ночь тащила на себе человека, даже глаза из зеленого приобрели серо-голубой оттенок. Она ходила из комнаты в комнату, пока не набрела на то место, где впервые услышала стоны. Картина той ночи стояла перед глазами, и она пошла вперед. А вот и гобелен, он снова висит на стене, и ничего не выдает, что за ним находилась дверь и дырка. Она тоже изменилась. Неужели это был сон? Всего лишь игра воспаленного воображения. Она рванула гобелен: за ним была ровная стена из серого камня. "Это был сон", - подумала она. "Лони", - услышала она до боли знакомый голос. "Лони..." - было в том сне, она представилась именно так. "Посмотри внимательней на стену...". Один кирпич явно выделялся из общей массы. Она налегла на него - образовалась ниша, а в ней та самая дверь... Не сон. Сердце радостно забилось в груди. Она хотела лезть в проход для собак, но дверь на удивление легко отворилась.
  - "Здравствуй, Лони," - раздалось совсем рядом...
  - "Маргарет..."
  - "Да, это я. Добро пожаловать домой, Лони."
  На стене висел до боли знакомый плащ, только из более дорогого и качественного материала.
  - "Это плащ главного воина королевства, Лони. Твой плащ..."
  Потом был обряд посвящения в воины и долгий рассказ о семье Маргарет. Они были из клана Лугару, и люди, узнав это, ворвались к ним в дом, убивая всех, даже прислугу. Главный воин спрятал Маргарет в этом подвале: рядом с колодцем и запасом еды, а сам, сняв плащ, отправился на поиски нового дома для подопечной. Больше Маргарет его не видела. Зато часто видела отца, мать, сестер. Они приходили к ней, когда она плакала, утешали. Со временем она выросла и перестала их видеть. Порой то, что доступно детям - недоступно взрослым... Умерла она в возрасте около двадцати. Возможно, врач и поставил бы какой-либо диагноз, но никто не знал о ней, о том, что здесь тихо умерло такое красивое существо. Прошли века, а она всё ходила по замку, пугая редких грабителей. Она должна оставаться до прихода Главного воина. И вот прошли века, и вместо воина пришла девушка на удивление похожая на него. Рассказав всё это, Маргарет произнесла:
  -"Я ухожу, Лони, спасибо тебе. А ты... Ты останешься здесь! Ты теперь живешь в двух мирах, Лони. Ещё не потеряв связь с внешним миром людей, ты оказалась в мире теней. Ты должна выбрать, не сейчас, но позже, ты сможешь вместить в себя лишь один из миров, который выберешь сама".
  Прошел ещё один год с тех пор, как Лони стала негласным смотрителем замка. Много чего она повидала за это время... Люди. Они всё больше пугали её своей жестокостью друг к другу и вызывали неприязнь. Однажды, совершая очередной обход, она увидела на полу рисунки, приглядевшись, она увидела на одном из них себя в плаще и с зелёными глазами. Неужели она выдала себя, и люди узнали про смотрителя, и она стала одной из легенд этого замка? Пройдя дальше, она увидела мужчину с маленьким ребенком на руках. Она сразу узнала его. Мужчина рассказывал мальчику легенду, что когда-то очень давно за ним гнались люди, чтобы убить его, и он, споткнувшись, упал в эту яму; как сидел там, как звал на помощь, как страшно было ему. Ребенок слушал, широко раскрыв такие же голубые глаза, слушала и Лони, тихонько улыбаясь. Вдруг ребёнок повернул голову и заметил Лони:
  -"Папа, это она!"
  - "Кто, сынок?"
  - "Та девушка, что спасла тебя".
  Мужчина обернулся, в глазах вспыхнула надежда, но вскоре угасла. То, что порой так просто видят дети, не дано узреть взрослым. - "Нет, сынок, тебе показалось... Я долго искал её и так и не смог найти... Это всего лишь легенда и иногда сомневаюсь, что она была. Мне жаль, сынок, но так не бывает... Сначала твоя мама напоминала мне её, потом другие женщины, но это было не то. Её просто не существует... Пойдем отсюда".
  Ребенок не отрывал глаза от Лони и на прощанье помахал ей рукой. Они ушли. В замке снова настала тишина, поднялся ветер. Один из рисунков сам прилетел в руки Лони: на неё смотрела красивая молодая девушка в черном плаще, волосы распущены и грустные глаза, именно так она выглядела, когда провожала его в больницу. Этот рисунок оставлю на память - решила она, бесшумно уходя в глубь замка. "Лони, ты не можешь жить в двух мирах. Либо мир теней, либо внешний мир", - слышался в голове голос Маргарет. Она давно уже сделала свой выбор. Смотритель не имеет права вернуться и снова стать человеком... Если бы он пришел раньше, то, возможно, всё было бы по-другому... А сейчас, сейчас уже нет смысла жалеть о своем выборе...
  3.07.2010 г.
  N.R.F.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"