Франсуаза : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление

  Меня сносило быстрым течением реки. То уходя под воду, то снова возникая над водой, вдыхая долгожданный воздух, я перестал ощущать течение времени. Я не помнил когда и как попал в реку, я не знал, когда смогу почувствовать твердую землю под ногами, наблюдая за теми крутыми берегами, что мелькали справа и слева от меня. Мое путешествие было бесконечно, и мне стало безразлично: закончится оно или нет. Я чувствовал себя в безопасности, в покое, который окутывал меня, заставляя проваливаться в легкую дрему, забытье.
  Вокруг меня были люди. Я чувствовал, как изредка они задевали меня руками и ногами, барахтаясь в зеленоватой воде. Иногда человек, проплывающий мимо, исчезал под водой, и больше его уже не было видно. Никогда. Но мне было спокойно и меня не интересовала чужая судьба.
  Я не вглядывался в их лики, не запоминал их выражений, не знал, боятся ли они или равнодушны, как и я, потому что лиц у них не было. Наверное, и у меня его нет. Но как же тогда я вижу, что происходит вокруг? Как могу любоваться окружающими меня пейзажами? Раздумывая над этим, я не нашел ответа, обнаружив, что ничего не ведаю о том месте, где нахожусь. Да и о самом себе знаю ничтожно мало, словно бы я просто возник здесь неожиданно, и именно с этой реки должно было начаться мое путешествие.
  Лодка. Она появлялась внезапно, возникая из тумана. Человек, сидящий внутри, всегда был хмур и задумчив. Его лицо изрыли глубокие морщины, но голубые глаза оставались молодыми и яркими, какие наверняка были у него в юности. Он единственный, чье лицо я видел, поэтому я позволил себе дать ему имя, как старому знакомому, которого встречал чаще, чем других. Я называл его Страж, Страж реки бесконечности, находящейся вне времени и пространства. Он выбирал из всех нас, страждущих, одного и забирал с собой в густой белесый туман. Что там? Вряд ли кто-то мог знать. Не задумывался и я.
  Вот и сейчас он появился неподалеку от меня, обозревая всех нас своим немного сердитым взором. Но в этот момент, когда его взгляд был направлен на меня, я почувствовал, как что-то или кто-то схватило меня за ногу и потянуло на дно. Не успев набрать воздух, я провалился под воду, пытаясь выпутаться, выбраться, оттолкнуть невидимого противника. Но хватка становилась только сильнее, а дышать уже было нечем. Меня охватило новое чувство: ни равнодушие, а желание освободиться, спастись, снова обрести тот покой - захватило меня. Но было уже слишком поздно. Силы оставили меня. Я ослаб и замер, осознавая бесполезность своих стараний.
  А потом меня вытащили за шкирку. Это был Страж. Он недовольно покачал головой, посадив меня в лодку. А затем налег на весла, уходя в белесый туман... ...И я услышал громкий плач младенца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"