Freakazoitt : другие произведения.

Дельфийский инцидент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на официальных материалах по вселенной вархаммера, но добавлены вымышленные элементы и могут быть различия с оф текстами.

  
Дельфийский инцидент
  
  
  
Солдат СПО [Freakazoitt]
  
  
  Утро в шахтерском поселении Дельфийская Впадина, планета Мордант, что находится за Оком Ужаса. Впрочем, утро было только названием. В обитаемых туннелях нет разницы, день это или ночь - всегда один и тот же тусклый искусственный свет. Где-то снаружи была слышна стрельба, но никто из сидевших в грязной забегаловке для шахтеров не обращал на неё внимания.
  Дэйв, молодой человек с татуировкой на пол-лица, одетый в кожаную куртку, сидел за столиком, испещренном глубокими царапинами и покрытым слоем жира. Он неторопливо отпил из стакана с энергетической смесью, безразлично глядя на стену напротив, с пропагандистскими плакатами Империума. Еда в тарелке стояла нетронутой.
  К нему подсел человек в военной форме и, после небольшой паузы, сообщил:
  - Нас отправляют в шахты. Ещё одна группа шахтеров пропала в...
  - Дерьмо! Да они сами бегут к этим бандитам. Как будто они будут платить больше, размечтались! - недовольно прервал его Дэйв.
  - Приказано явиться на базу немедленно. Хорошо, что я тебя застал по пути. Пока что всё.
  - Увидимся на базе, лейтенант Исвали. - с кислым выражением лица произнес Дейв.
  Когда офицер удалился, прихватив с собой ещё кого-то из сидевших тут служащих СПО, он разразился короткой, но ужасной для слуха руганью и принялся есть.
  
  База располагалась в нескольких укрепленных помещениях, которые еще совсем недавно принадлежали штабу одной из вооруженных группировок. Теперь же это место занимали части СПО Морданта, навывшиеся Кислотными Псами, так же, как и части Имперской Гвардии с этой планеты. После понесенных потерь, но без видимой выгоды от этого, они с неохотой участвовали в боевых операциях. Требования властей о захвате как можно большего числа шахт и туннелей разладили отношения со многими группировками, которые даже отстранили Кислотных Псов от своих переговоров, поставив их в своеобразное положение "вне закона". Теперь же предстояла крупная операция по поимке и уничтожению неизвестной группировки, которая предположительно скрывалась в глубоких, неисследованных частях подземного мира и попытаться отыскать пропавших шахтеров, если они живы.
  
  Собравшись, отряд выступил через окраины поселения в шахты. Численность отряда была значительной. Все понимали, что назревало что-то необычное. Командование довольно доходчиво разъяснило, что все эти исчезновения шахтеров нужно было прекратить любой ценой. Даже непримиримые враги из других группировок обещали не противодействовать операции, опасаясь неизвестной угрозы. Во главе штаб поставил капитана Саула, офицера, готового бросить вызов любой неизвестности и имевшего множество удачных операций, а также пользовавшийся уважением среди солдат. Прежде всего отряд направился в ту шахту, где произошло последнее исчезновение рабочих.
  
  - И мозги его взорвались! А глаз вытек и упал! - напевал кто-то позади Дэви.
  - Тихо! - рявкнул один из трех впередиидущих, - тут кто-то есть!
  Был слышен разговор, доносившийся из-за угла туннеля. Несколько человек столпились у стены, а затем резко выбежали, наставив лазганы на двоих неизвестных в лоскутных плащах и с фонариками, закрепленными на лбу.
  - Кто такие?
  - Мы проспекторы... свои. - ответили они.
  Подоспел один из офицеров.
  - Вы знаете что-нибудь о пропавших шахтёрах? - спросил он.
  - Их забрали неизвестные из глубинных подземелий. Никто не видел, кто это сделал. Всё унесли, всё оборудование, инструменты, мебель, мусор, даже панели со стен отодрали!
  - Как попасть в эти глубинные подземелья?
  - Мы покажем.
  
  
***
  
  Они шли непрерывно уже не один день. Казалось, туннелям нет конца. они тянулись в бесконечность, слабо освященные мерцанием кислотных бактерий. Тут не было никаких признаков человека. Даже банды отшельников оставляли после себя кое-какие подобия жилищ или остатки временных складов. Но тут на многие километры не было ничего. Только изредка попадались разные железяки либо обрывки одежды, которые давали надежду найти этих неизвестных. Можно было бы заподозрить животных, но характер мусора говорил о том, что с этих деталей целенаправленно скрутили все технически ценные части.
  
  Старый лазган превратился в невыносимую ношу и Дэви даже подумывал оставить его где-нибудь и положиться на свой стаб-пистолет. Разумеется, лазган он бы припрятал в тайник, а не просто выбросил. Но капитан Саул запретил оставлять какие-либо вещи. Они шли ещё долго по неизвестным подземельям и все понимали, что если не найдут источник угрозы сейчас, то всё равно придется вернуться и искать дальше. Поэтому они шли всё дальше и дальше.
  
  - Привал! - объявил капитан.
  Отряд, клацая оружием разместился на полу огромной пещеры. Её потолок был настолько далеко, что почти не отличался от неба на поверхности планет с атмосферой. От потолка исходило слабое свечение, окрашивая всё зеленоватым оттенком.
  Дэви лежал, раздавленный тремя лазганами, которые висели у него на груди.
  - Это ещё что такое? Немедленно верни оружие у кого взял! - раздался голос лейтенанта Исвали.
  Дэви стянул и протянул лазганы двум девушкам рядом, которым помогал их нести.
  - Вирса и Иза! С этого момента вы больше не выпускаете оружие из рук! Это приказ!
  - Дай пить. - простонала одна из девушек. Похоже, они обе совсем не ожидали трудности этой операции.
  Исвали заметил пулемёты и ящики с боеприпасами, брошенные в кучу в стороне от людей.
  - Никогда не оставляйте так снаряжение! Взбодритесь же наконец!
  
  Дальше отряд двигался в почти кромешной темноте. Если бы не эти кислотные бактерии, то была бы полная тьма. К счастью, большинство людей в отряде могли видеть даже с таким освещением. Но на четвертый день блуждания по этому подземному миру пропало даже самое слабое освещение. Теперь зажглись фонарики, мультиспектральные очки и немногочисленные приборы ночного видения. Ощущение опасности нарастало и все были начеку, сохраняя тишину и внимательно всматриваясь в темноту.
  
  Несмотря на все предосторожности, атака неизвестного противника оказалась яростной и неожиданной. Отряд медленно продвигался в кромешной тьме, пытаясь разглядеть сложную многоступенчатую структуру сводов пещеры, к тому же искривленную и полную тупиковых ходов.
  - Примкнуть штыки! - скомандовал Саул, который обладал необычайной внимательностью, граничащей с почти псайкерскими возможностями.
  Все примкнули штыки к оружию, ожидая нападения банды с пистолетами и кинжалами, либо стаи животных. Но вместо этого, после небольшой и напряженной паузы, на отряд обрушился шквал выстрелов. Никто не мог понять, откуда стреляют невидимые враги. Их выстрелы не были заметны в темноте. Только сквозь крики раненых и умирающих слышался шум передвижения где-то наверху. Во всей этой неразберихе Дэви не понимал, что делать. Он принялся палить из лазгана во все стороны, как и все остальные. Один из залпов попал в тёмный проём свода пещеры, где показались силуэты каких-то кривых существ. В ту сторону были посланы осветительные заряды из гранатомёта. Теперь все отчетливо разглядели фигуры противников - небольших и шустрых стрелков, совершенно не похожих ни на людей, ни на животных. Саул отдавал приказы и указывал на места, где засели стрелки противника, но все же потери стремительно росли.
  С той стороны, куда перед этим двигался отряд, послышался шум и странные звуки. Дэви огляделся вокруг. Мёртвые тела его товарищей устилали весь пол. Когда шум повторился, сзади кто-то выстрелил в ту сторону осветительным зарядом из гранатомета. Дэви растерялся - прямо перед ним стояла толпа отвратительных существ с телом, похожим то ли на глисту, то ли на какую-то покрытую слизью корягу из гнилого пруда. Их черные блестящие глаза бессмысленно смотрели прямо на него. Не выдержав, Дэви громко закричал. Но существа не кинулись на него, а отшатнулись. Сзади послышался топот и голоса.
  - Вот эти уроды! Давайте раздавим кривых!
  Сумев собраться после обстрела, отряд капитана Саула вонзился штыками в толпу оторопевших врагов и началась рукопашная схватка. Не помня себя Дэви с криком побежал навстречу ближайшей кривой фигуре, которая кажется пыталась привести в готовность свое длинное лучевое оружие. Казалось, оно не видело вокруг себя ничего, но когда Дэви приблизился, существо выронило оружие, вскинуло необычно длинные руки и выплюнуло какой-то жидкостью прямо из пальцев. Дэви едва успел увернуться. Рядом вспыхнула ещё пара осветительных зарядов и существо окончательно потеряла ориентацию. Оно принялось размахивать руками и пищать, пока Дэви не вонзил ему штык в шею и хорошенько провернул лезвие, разрывая какие-то капилляры. Рядом на четвереньках скакал другой кривой и Дэви едва успел пнуть его в бок, оставив оружие в шее предыдущего. Этот второй кривой перевернулся на спину и выронил оружие - имперский пиломеч. На его плечах были две шахтерские каски в качестве доспеха. Дэви вытащил кинжал, собираясь прикончить врага. Но тут выскочила девушка в обтягивающей коже и с прыжка приземлилась прямо на лицо существа, от чего в стороны брызнула какая-то слизь.
  - Эти! Гады! Плюются! Ядом! - выпалила она, прыгая на голове врага и сминая её в лепешку.
  Дэви хотел что-то спросить, но она уже устремилась к другому существу, повалив его мощным ударом ноги. Выстрелы со стороны стен прекратились. Враг отступил.
  - Дай воды, Дэви. - раздался голос Вирсы.
  Он протянул ей флягу с водой.
  - А где Иза?
  - Подстрелили.
  
  
***
  
  Потери отряда были значительные, но отступать никто не думал. После передышки среди кучи трупов своих и чужих, люди Саула принялись искать путь, по которому враги отступили. Была найдена система ходов и помещение, похожее на временную базу. Оно было отлично укреплено и блокировало многие ходы в этих туннелях. Обследовав всё вокруг, разведчики пришли к выводу, что враг скрылся в нижних уровнях.
  
  - Странное оружие... - сказал Саул, вертя в руках длинное ружье кривых. - Так, ладно. Отрядам разведчиков - обследовать что там внизу.
  Всё вражеское оружие, как и оружие убитых союзников, перекочевало в руки солдат.
  У костра слышался разговор:
  - А давай попробуем на вкус этих уродцев.
  - Да ну, отрава же. Смотри, как воняет.
  
  
***
  
  Дэви сидел в низком контейнере, похожем на открытый чемодан и думал о чем-то отстраненном. Перед ним предстала фигура. Он неторопливо повернул голову, закинув её набок. Перед ним была Вирса, одетая в свой драный и обожженный офицерский китель.
  - А, это ты опять? Сперва показалось, кто-то из офицеров со своими ободряющими речами привалил.
  Она забралась в контейнер и присела рядом.
  - Уххх... - выдохнула она и искривила рот. Было понятно, что она так выразила переживания от столкновения с необычным противником.
  - У тебя кровь. Эти твари могли заразить бактериями...
  - Нееет, нееет... Это свои по ошибке задели.
  Они принялись молча смотреть на группу солдат, которые завели хоровод вокруг костра, с хохотом и неуклюже подражая каким-то ритуалам дикарей.
  Но тут зашипел вокс рядом с кучкой офицеров и все беспокойно зашевелились.
  - Нет, количество противника неважно. Повторите ещё раз ваше местоположение! - доносился голос капитана Саула. - Да, держитесь, мы немедленно выступаем.
  
  Оставив небольшой отряд прикрытия и раненых, отряд последовал за разведчиками вниз. Нужно было немедленно вызволять их окружения. Внизу сразу же попались эти существа, в беспорядке метавшиеся в разветвленной сети туннелей. Если бы не некоторый порядок в этих туннелях с ячейками - тупиками и коридорами, то отряд запутался бы в них. Безжалостно вырезая всех встречных кривых, они прорывались к своим. Впереди открылось огромное пространство, заполненное по бокам ячейками, в которых было битком набито врагов. И где-то там вдалеке слышались крики своих.
  - Так, огнемётчики выдвигаются вперед и выжигают всё. Прометия не жалеть. Остальные быстро продвигаются после обработки огнем, не тратя времени на перестрелку.
  И они принялись выжигать помещение за помещением, продвигаясь к своим. Огненные вспышки озаряли пространство пещер, десятки кривых, которые с визгом метались от огня. Много раз кривые кидались навстречу отряду, в отчаянии пытаясь вырваться и бились чем попало - своими ружьями, разнообразными оружием ближнего боя (в основном ворованным) и во все стороны разбрызгивали ядовитую слизь.
  В этом яростном натиске Дэйв совершенно забылся. Перед ним крутились образы этих существ, крики, визг, вездесущая слизь, хруст протыкаемой плоти, гулкие удары руками и ногами. Он не помнил, как в его руках оказался пиломеч. В исступлении ярости он одним взмахом изрубил трех кривых, лишив двух рук, а одному вспоров живот. Вскоре и пиломеч куда-то потерялся, застряв в груде тел поверженных врагов. С совершенно невменяемым выражением лица он смотрел на двух союзников из отряда, которые совершенно спокойно из одной из боковых ячеек. Один из них нёс шахтерский пульт управления взрывателями.
  - Все назад! Сейчас будет бум!
  Опомнившись, Дэйв отскочил за укрытие.
  Раздался взрыв и куски каменной породы посыпались во все стороны.
  - Ахахаха! Говно из варпа! - раздался возглас, но он не понял, к чему это было сказано.
  Через проломы в стенах, наконец, удалось добраться до окруженных разведчиков, которые к тому времени сумели собраться вместе и упорно держались от сотен, если не тысяч врагов.
  Капитан Саул с трудом пробрался к ним через горы трупов кривых.
  - Как же вы так?
  - Эти твари сидели молча. Темновато тут.
  - Ладно, отходим.
  - Нет! Мы должны убить всех тварей, ВСЕХ! - с перекошенным злобой лицом пронесся мимо солдат, весь залитый кровью и слизью. Он кинулся в сторону коридора, где были слышны звуки, которые издавали кривые.
  - Помогите! - раздался из темноты женский крик. Дэви узнал голос Вирсы и ринулся туда, доставая на ходу стаб-пистолет.
  
  Сражение в логове кривых переросло в неуправляемую резню. Если разведчики и солдаты с тяжелым оружием поддержки ещё поддавались приказам и держались рядом с офицерами, то остальные беспорядочно носились в темноте, вырезая всех врагов, которых встречали и преследуя их до самого конца.
  Наконец, все стали стекаться в центральном коридоре. Огнеметчики свалили в кучу опустевшие огнемёты. Зажглись костры. Саул молча смотрел, как изможденные солдаты приходили на огонь и садились на пол. Появился и Дэйв. В одной руке он держал опустевший стаб-пистолет, а в другой тащил за руку Вирсу. Ей сильно досталось от кривых.
  Когда их скопилось достаточное количество, Саул произнес:
  - Ну вот, мы и победили. Но почему не слушали приказы?
  - У нас был приказ, и мы его исполнили, - сказал сержант с силовым мечом. - Уничтожить врага всех до последнего, чтобы не возвращаться потом.
  - Ну что ж, давайте вернемся наверх.
  
  
***
   В Дельфискую Впадину вернулась только четверть из большого отряда, из которых позже был сформирован 303й полк Морданта "Кислотные Псы". Неизвестные существа были идентифицированы как Хруды. Они долгое время существовали на планете до этого, но после операции их остались только единицы. На них была охота, и последние Хруды были постепенно уничтожены в течении пары лет. Вирса из-за неизлечимых ран умерла спустя год после этого похода. Через три года полк под командованием капитана Саула был направлен для участия в войне против 13-го Черного крестового похода Абаддона. Дэйв, в числе других солдат полка прославился своей стойкостью в ужасающих битвах против сил Хаоса.
Хруд [Freakazoitt]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"