Фредерик : другие произведения.

Драконовы сказки. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это тяжело - помнить все, особенно если ты тысячелетний дракон и уже давно сошел с ума. Истории из жизни, грустные и веселые, смешные и горькие, приходят из прошлого в эту комнату-музей, где все напоминает о былом...

Драконовы сказки.

Истории, рассказанные сумасшедшим драконом о тех,
кого он когда-либо любил, с кем дружил и кого ненавидел,
а так же о том, как он вылечился от безумия
и от чего сошел с ума во второй раз.


Пролог.

  Внутренние помещения этого замка давно нуждались в капитальной уборке. Столько древностей скопилось здесь, только золота, произведений искусств и воспоминаний запрятано в лабиринтах заброшенных коридоров... Хлама, впрочем, тоже было немеряно: ненужные вещи, рассыпавшиеся от времени книги, рассохшаяся мебель. Впрочем, иногда этот мусор на самом деле лишь прикидывался таковым, а на деле имел для дракона большое значение. Например, одна из комнат Северной Башни была заполнена странными вещами. Чувствовалось, что они имели важное значения для хозяина замка. Слишком нарочным был подбор предметов: старинное помутневшее зеркало в полный рост висело на стене напротив почти истлевшего платья невесты; старое кресло-качалка с отметинами когтей на потемневшем дереве стояло около небольшого столика, на котором валялся серебряный медальон со сломанным замком, пожелтевшая от времени карта и выщербленная острыми зубами трубка; а на стене рядом с навсегда остановившимися часами висела на щите, как положено родовому клинку, гарда меча без лезвия; на полу выполненная из золота рука с торчащими из разлома проводами сжимала стеклянный разбитый шар. Была, конечно, еще меблировка, но она не выглядела имеющей историческое значение: никаких отметин, царапин, странностей - просто старая мебель.
  Герберт отдернул штору, впуская в мрачное помещение теплый оранжевый закатный свет. В солнечном столбе тут же заметались миллионы пылинок - в комнате давно не убирались, и пыль чувствовала себя тут полноправной хозяйкой. Дракон прошел в глубину комнаты, оставляя на полу четкие следы, и уселся на жалобно скрипнувшее кресло. Он откинулся на спинку и закрыл глаза, вдыхая спертый воздух комнаты, превращенной им в свой личный музей, хранилище самых ярких воспоминаний. Многим вещам было уже по нескольку тысяч лет, и лишь магия этого места не давала им рассыпаться в прах.
  Мир постарел (два) за эти несколько тысячелетий. И в нем уже не было места чудесам, ожившим сказкам и драконам. Особенно сумасшедшим драконам. Мир постарел (три) и перестал верить в сказки, он стал ворчлив, как брюзгливый дед и так же нетерпим к чудесам. Он постепенно убивал в себе волшебство, совсем по-человечески торопя свою гибель и так же отчаянно ее не желая. Перестали рождаться маги, эльфы ушли в небытие, феи и духи леса погибли под действием рационального человеческого разума. Древние обители были разрушены, волшебные леса сожжены, озера с русалками высушены. Остался лишь этот замок, единственный уцелевший оплот волшебства в мире, и его обитатель - последний дракон на планете, сошедший с ума от того, что век за веком он наблюдал за падением мира.
  Герберт открыл глаза и усмехнулся - да, он действительно сошел с ума. Но в отличие от безумия его юности, это сумасшествие было...тяжелым. Оно накатывало медленно, весь груз уже никому не нужных знаний, мудрости, силы давил на его, высеребривая волосы, изменяя безумную ухмылку на горькую насмешку над собой и этим миром, совершившим самый нелогичный и нелепый суицид. А когда-то ему не нужно было думать ни о чем, когда-то у него не было тягостных горьких воспоминаний, когда-то Герберт был юн, безумен и вперед его гнало лишь две вещи - жажда знаний и любовь к золоту.
  Старый дракон поднял с пола золотую руку с обрывками проводов, чему-то улыбаясь, разогнул все пальцы, и забрал у нее разбитый стеклянный шар. Посмотрел на него с почти нескрываемой болью...и отложил подальше. Время для этой истории еще не пришло. Герберт перевел взгляд на руку, а затем вложил золотую кисть в свою ладонь и сжал пальцы в подобии рукопожатия. Пожалуй, он начнет с этой истории. Тогда он был юн, самонадеян и в его сердце была только одна страсть - золото...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"