Abadon : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город стал маленьким. Он как то съёжился, измельчал и даже усох. Перестал вызывать ощущение бескрайности. В нем уже не хотелось пройтись по неизведанным улочкам, вдохнуть воздуха свободы и неизвестности. Все в нем стало обыденно и даже серо, хотя появилось много красок и контрастов, повсюду как грибы повылазили витрины магазинов, зазывая прохожих яркой и пестрой рекламой. И грибы эти совсем не безобидные маслята которых можно изжарить и подать к столу. Это яркие привлекательные хищники, которые заманивают, одурманивают, а затем проглатывают своих несопротивляющихся жертв. Серые пятиэтажки сгруппировались в северной части города, они смотрят на тебя черными пугающими дверьми подъездов. Позади этих дверей тебя поджидал запах разлитого алкоголя, испражнений и глубокой старости. Темные аллеи меж домов таят в себе ворох опасностей, по неосторожности можно наступить на кем то оставленную мину или очнутся под кустом с разбитой головой и пустыми карманами. Но все же это самая активная часть этого города, его сердце, в котором и кипит основная жизнь. Еще есть частный сектор с покосившимися деревянными домами но вход туда без спец обмундирования и отряда поддержки может закончится фатально .. но за то там красиво, зелень воздух и небо.
  
  Давно не было меня в этом городе. Кажется что все изменилось, стало другим, маленьким, прошлым, забытым. И это совсем не хотелось вспоминать. Но воспоминания все же будоражат память. Из волн суетливых прохожих вдруг выплывают знакомые лица которых ты почему то не хочешь видеть. И ты прячешь свои глаза за черными очками. А вот его я знаю, почти не изменился, все та же залысина, скоромные бакенбарды и деловитый вид. Прошел от меня почти в двух шагах и не узнал. Я бы тоже не узнал. Заинтересовался картофелем в ведрах, который продают небрежного вида бабки. Вот он деловито что то обсуждает, всегда был скуп, и наверное пытается сбить цену. Ушел. Минут через пять вернулся снова, и вот уже потащил ведро картошки со следами счастья на лице. Почти лето, Солнце светит так что без загара тебе уже не удастся остаться. Сзади доносится голос - можно сказать что это своеобразный центр, хотя центр города в другом месте но это тоже можно назвать центром. Оборачиваешься и видишь что какая то дамочка объясняет двум мужикам видимо неместным про достопримечательности города. И ты уже тоже не местный, но из этого места. Но все же скучаешь по нему.
  
  Тебе нравится смотреть на прошлое со стороны. Дома, магазины разговоры людей все это находится как будто в параллельном мире, в другой реальности а ты наблюдаешь за этим из за стекла. Ты потерял связующую нить с этим миром, и можешь лишь безмолвно наблюдать, и это доставляет тебе удовольствие.
  
  Ветер несет рябь по волнам темного пруда. Вода холодная и непроглядная. Здесь раньше стояла трех ярусная вышка с которой можно было прыгать в воду. Всего один раз я прыгал с третьего самого высокого яруса. С дрожащими ногами я подошел к краю и заглянул вниз, за трапик, вода колыхалась где безумно далеко внизу, от этого перехватывало дыхание и пропадало желание прыгать. Но чувство самолюбия и боязнь ударить в грязь пред друзьями пересилили страх высоты, и вот я уже с ужасом летел вниз. Глухой удар, кружащиеся пузырьки поднимающиеся на поверхность , солнце вверху. С первых двух я конечно много раз прыгал. А с третьего .. Вышка куда то пропала оставив после себя пол метровые ржавые обрубки возвышающиеся над водой. Наверное ее сдали на метал, как и все остальное за чем перестали присматривать. Вышка была на берегу пруда со стороны городского парка. Парк имел плачевный вид. Было грустно на него смотреть, он пришел в забытость и запустение. А когда то здесь был какой то концерт, ходили толпы людей, стояли палатки торгующие всякими вкусностями и ненужностями. А теперь посмотри что стало, пусто и никого нет. Когда то с этого места в воду скатилась машина, на пассажирском сиденье сидела девушка. Она не смогла выбраться и утонула. Не знаю была ли тогда еще вышка или уже нет. Да именно с этого места, про этот случай еще потом писали в местной газете. Ну и поделом. Парк не любит когда в нем пьют и громко шумят. Сейчас ему наверное хорошо, тихо и спокойно. Город был все тем же, но понемногу изменялся, метаморфировал и я немного боялся что он перестанет совпадать с копиями из моей памяти. Но я всегда буду помнить каким он был. Он будет жить в моей голове, в нем будут все эти дома, эти люди, будет пруд и дорога что идет в гору. Он будет иной реальностью, третьим измерением в которое я буду иногда заглядывать и жить вместе с ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"