Фрэй Анита, Книги: другие произведения.

Мой финский папа

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

  
    []
  
  
  
  
   Сборник издавался в 2009 году - ISBN 978-966-529-209-8
  
  
  
  
  
  
  Это - четвёртая новелла цикла... (Псевдоним автора на обложке - старый: "Анита Фротсак"))
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
   Бюро "Миссия Клео" существовало лишь пару месяцев, а от клиентов уже отбоя не было. Успехи детективной троицы в Америке стали известны не только в Москве и Московской области, но и на "крутой периферии" - в ново-русских особняках, удалённых от столицы территориально, но не виртуально.
   У многих новых русских были старые счёты со сбежавшими от долгов партнёрами, но на розыски им тратиться не хотелось, по крайней мере, не всем. Крупных авансов сыщикам - увы! - не давали. Отбоя не было, в основном, от клиентов-"теоретиков", желающих поговорить за жизнь и пообещать перезвонить потом, а "практики" - те не торопились делать взносы, так как у них в запасе имелись и другие телефоны детективных фирм.
   Приятным исключением явилась ново-русская вдова Анастасия, разбогатевшая за счёт секретных формул покойного мужа-химика. Она бросила почти всё своё состояние на спасение подруги, таинственно исчезнувшей в Чикаго. На такой подвиг не каждый пойдёт, особенно ради подруги.
   Кроме Анастасии у бюро "Миссия Клео" других приличных клиентов не было, даже в проекте, а зарабатывать-то надо было!
   Унылое настроение сыщиков развеяло случайное объявление в газете:
  
   ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА
   ДЛЯ КРИМИНАЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
   НАЙМЁТ ОПЫТНУЮ МОЛОДУЮ СЫЩИЦУ
   МОДЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТИ
   (ЖЕЛАТЕЛЬНО БЛОНДИНКУ!)
  
   Всем троим сделалось весело, вспомнились и другие газетные перлы, как то:
  
   ИСПОЛНЯЮ
   ПЕСНИ СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ.
   БЕСПЛАТНО.
   ПО ТЕЛЕФОНУ
  
   Или:
  
   ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ
   ДЛЯ
   ЗАМОРОЧЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ
  
   Клеопатра Валерьяновна Поспелова, официальный "мозг бюро", внешне сильно смахивала на модель, но не считала нужным вчитываться в глупые объявления. В этом её поддерживал супруг, он же коллега, Вадим Поспелов. Третий сотрудник бюро - детектив Тимофей Бессонов - имел мистический взгляд на газетные штучки:
   - Не надо смеяться. Это знак свыше. Ждите материализации объекта!
   Вскоре объявитель-комик и вправду материализовался. То была весьма напористая дама средних лет - директриса вышеупомянутой турфирмы. Она нашла бюро "Миссия Клео" в той же газете, мигом позвонила и примчалась, так как ей срочно надо было проверить: подходит ли кто-либо из коллектива бюро под описание "модель".
   Весь коллектив клиентке показывать никто не собирался. То было "золотое правило Тимофея Бессонова". Согласно этому правилу, клиент имел право общаться с кем-то одним из троих детективов. Другие два должны были притворяться уехавшими в опасную командировку. Эта тактика не раз себя оправдала.
   Звали клиентку Елена Суреновна. Увидев Клёпу, она довольно шмыгнула носом и моментально начала трясти деньгами, то бишь авансом, требуя звать её по-домашнему: просто Суреновной.
  
   Прибыла Суреновна из Санкт-Петербурга, где имела собственную фирму-туроператор "Аист". Фирма занималась отправкой групп в Скандинавию. По выражению самой фирмачки, все её клиенты годами посещали Финляндию, и никто из них ни разу не пожаловался на услуги. За исключением одного трагического случая. Однажды произошло событие, из-за которого турфирма приобрела дурную славу. "И вот-вот потерпит финансовый крах!" Это-то и побудило Суреновну искать хорошего детектива.
   Развеивать дурную славу "Аиста" предстояло Клёпе, причем за солидные деньги. Один только выданный аванс чего стоил!
   Сыщица-красавица должна была работать инкогнито, пуская в ход все свои чары. Каким образом и какими методами предполагалось восстанавливать доброе имя фирмы, при первом разговоре не уточнялось - все детали Клёпа должна была постепенно узнать на месте.
   Единственное требование, высказанное клиенткой прямо с порога: "модели" необходимо перекраситься в блондинку. Или, на худой конец, подобрать красивый беленький парик, "подлиннее и поестественнее".
   После отбытия клиентки восвояси Клёпа тоже засобиралась в Санкт-Петербург.
  
   Нельзя сказать, что поведение владелицы "Аиста" сильно понравилось остальным сотрудникам бюро "Миссия Клео". Особенно расстроился бдительный Тимофей:
   - Царица, может, всё-таки, откажетесь? Чует моё сердце: нелегко вам будет...
   Клёпа цыкнула на него:
   - А кому сейчас легко?
   Вадим поддержал Тимофея, не дал затюкать толстого коллегу:
   - Клёпушка, родная, эта старая фирмачка - типичный самодур. Может, и дела-то никакого нет, а ей просто хочется развлечься под Рождество таким вот неожиданным способом. Может, она вообще лесбиянка!..
   Клёпа вырубила и его:
   - На месте разберёмся. До сей поры я не заметила, чтобы она на мою грудь или на задницу глаз клала. А в остальном - у богатых свои привычки! Поеду, подработаю. Надеюсь, вы не бросите меня и будете где-то рядом?
   - Разумеется! - оскорбился Вадим.
   - Натюрлих, шефиня, только штанишки подтянем! - подхохмил Тимофей.
   Глаза толстяка оставались грустными. Оракул-экстрасенс явно чуял в новом деле какую-то тухлятину...
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
   Накануне отъезда Клёпе снова приснилась Царица Клеопатра. В тот раз она была немногословна:
   - Скоро у тебя появится дитя...
   Клёпа от счастья чуть не съехала с кровати.
   - Как скоро? Через девять месяцев?!
   Она отлично знала, что раньше это невозможно. Ну, разве что ребёнок родится семимесячным.
   Царица удивила ещё больше:
   - И месяца не минет, как твоё дитя будет целовать тебя...
   Дав такое обещание, Царица удалилась.
   Проснувшись раньше обычного, Клёпа села на кровати и заморгала пока ещё не крашеными ресницами. Традиционных стрелок тоже не было, что минимизировало её сходство с великой тёзкой и покровительницей.
   Что побудило Клёпу нервничать, так это странное произношение Царицы. "Дитя" в её устах прозвучало как "дитё". Странно!
   Сыщица глянула на Вадима. Тот спал, не подозревая о грядущем чаде. О напророченном наследнике.
   Передумав будить мужа, Клёпа быстренько оделась и поехала на вокзал - за билетами. На Санкт-Петербург! Это ведь бывшая Швеция. Или Финляндия. Несмотря на приличное образование (техникум), Клёпа, всё же, путалась в историко-географических реалиях...
  
   Билеты были взяты, но на три разных поезда: один "СВ" и два купейных. В новогодние каникулы ехать куда-либо вместе - проблема. Мало у кого такое получается. Спасибо, хоть эти билеты нашлись!
   "Ехать с коллегами врозь скучновато, но не всегда. В пути можно познакомиться с симпатичным незнакомцем..." Так думала начальница бюро "Миссия Клео", не считая эти мысли грехом. Она ещё не накокетничалась в своей жизни...
  
   Раньше Клёпа ездила в Питер "чисто на экскурсию": раза три-четыре по-семейному - с бывшим гражданским мужем Пал Василичем. А чтобы в петербургскую командировку вырваться - это впервые. Вечером того же дня она покинула Москву на борту уютного спального вагона, а на другой день утром уже стояла посреди Невского проспекта и выслушивала ахинею, которую в другой ситуации слушать не стала бы:
   - Помните ли, Клеопатрушка, что я вас сюда инкогнито притащила и что ни одна душа про ваши планы знать не должна?
   - Не притащили, а я добровольно приехала... - мягко отпарировала Клёпа и слегка поморщилась. - Кстати, зовите меня просто "Клео". Я ведь согласилась называть вас просто "Суреновной"! Между прочим, "Клеопатрушка" звучит как "Петрушка"...
  
   Завтрак в ресторанчике, там же, на Невском, удался: официанты были подчёркнуто галантны, а еда - более чем сносной, свежеприготовленной, не остатки со вчерашнего вечера.
   После завтрака решено было пройтись по главному проспекту. На этот случай у Суреновны имелась мини-камера. Она бегала кругами вокруг Клёпы, пока та шла, разглядывая витрины.
   Перед тем как начать видеосъёмку, Суреновна попросила Клёпу надеть длинноволосый белый парик.
   - Не удивляйтесь, дорогая Клео, я человек практичный! Мне для рекламы туров приходится нанимать фотомоделей, а это такие расходы! Вот я и решила использовать ваше подневольно-командировочное положение в своих корыстных целях. Вы не против?
   - Нет, что вы! - улыбнулась Клёпа. - В парике теплее. Я как раз шаль забыла вынуть из чемодана...
  
   Клёпин чемодан вот уже часа два как находился на служебной квартире, предоставленной "Аистом". Но не о чемодане и не о забытой шали мечтала Клёпа в тот момент. Её мысли были заняты напророченным младенцем. Правда, иногда вспоминались и коллеги, болтавшиеся неизвестно где. Вовремя ли прибыли их поезда? Нашли ли они друг друга?
   Мобильной связью в присутствии Суреновны пользоваться не хотелось: доказывай потом, что звонила мужу. Ещё заподозрит в двойной игре.
   Тучноватая фирмачка, шатаясь на высоких каблуках и неуклюже вертя камерой, ухитрялась ещё и оправдываться:
   - Вы, небось, уже подумали: "Зачем ей, этой старой дуре, сыщица-блондинка?" Решили, что я старая извращенка, да?
   - Ничего я такого не подумала...
   Суреновна внесла ещё немного ясности:
   - Что касается работы, то хоть брюнетка вы, хоть рыжая, главное - мозги! Я права?
   - Несомненно!
   - Мозги у вас в полном порядке, а модельный внешний вид - дополнительный козырь! Заодно и мне подарочек на Новый год: бесплатная фактура для рекламы бизнеса. Вот и весь мой интерес к вам, не более. Я ведь и на приём работаю, не только на отправку. Увидят вас "финики" на моём видео - мигом прискачут!
   Обе находилась в прекрасном расположении духа. Погода и зимний городской пейзаж тому способствовали. Под влиянием сказок о "финиках" Клёпа прикупила на книжном развале русско-финский разговорник: вдруг когда-нибудь понадобится, вдруг Суреновна когда-нибудь отправит её на задание в Хельсинки!
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
   Отсняв сыщицу во всевозможных ракурсах, Суреновна спрятала камеру в сумку. Дальнейшая беседа протекала в другом стиле, более деловом.
   - Клеопатрушка! То есть, Клео... Вы меня слушаете?
   - Да, конечно, Елена Суреновна, извините, если мой вид уверил вас в обратном. Я немного рассеяна после ночного переезда, не успела ещё акклиматизироваться. Да и сыровато тут у вас...
   Клёпа говорила заученное с детства, то, что в любом школьном учебнике можно было прочитать о Питере. На самом же деле снежок под ногами скрипел не по-мартовски, а по-январски, и солнце сверкало необычно ярко.
   - Тут вы правы, - поддакнула клиентка. - У нас обычно сыро, промозгло, но вы привезли нам солнышко!
   Суреновна была из хитреньких, её комплименты следовало делить на десять. Она была, скорей всего, уверена, что производит впечатление искреннего и открытого человека.
   - Мне очень импонирует ваша персона, Клео. Именно о такой сыщице я и мечтала! Именно у такой детективной дивы я бы хотела поучиться уму-разуму!
   - Уму-разуму?!
   - Мне здесь абсолютно не с кем посоветоваться в трудную минуту. Местные милиционерши тоже хорошенькие и даже неглупые, одна даже выиграла конкурс "Мисс Вселенная", но с москвичками им всё равно не сравниться. Хватка не та! Да и свежий глаз не помешает. У приезжих глаз свежее, нежели у местных...
   Клёпе надоели разговоры вокруг да около. Её тяготила неизвестность. Ещё немного, и она поверит Вадимовым словам, что клиентка - обычный самодур. Или одинокая богатая особа, которой не с кем пообщаться в "межновогодье".
   - И что же я тут должна буду своим приезжим глазом обнаружить?
   - То, что не обнаружили хвалёные питерские менты! Им бы только в сериалах хвостом вертеть...
   - Да что вы?!
   - Местная милиция неохотно разбирает всякие такие случаи...
   - Какие "всякие такие"? Введите в курс, умоляю!
   - Я как раз собиралась это сделать. Просто хотела, чтоб вы сначала оклемались, пришли в себя и расслабились...
   - Это лишнее, слушаю вас!
   Клёпа сделала серьёзный вид, "профессионально нахмурилась".
   - Ну, ладно, раз вы так спешите...
   Не прошло и двух суток с момента их знакомста, как Суреновна начала повествовать о деле:
   - Это жуткое дело связано с одной малолетней проституткой.
   - Она местная или из приезжих?
   - Периферия! Такая глушь, что диву даёшься: как она могла такое совершить?! Хотя, чему тут удивляться: чем глуше деревня, тем жёстче хватка! По вине этой смазливой профурсетки пропал наш всеми уважаемый финский консул. Вот уже неделю, как найти не могут...
   "Финский консул, конечно, важная птица, но не настолько, чтобы его похищать или убивать", - отметила про себя Клёпа.
   - А как отреагировало консульство?
   - Да никак. Помалкивают, флегмы.
   - А вам зачем это дело?
   - Это дело связано с престижем моей фирмы. Та периферийная девица четыре года назад оформлялась в новогоднюю поездку через меня.
   - И что?
   - Ей было отказано в визе...
   - Только ей?
   - Нет, конечно. Половина её класса той ночью вышли из автобуса и отправились на вокзал - менять обратные билеты на Тюмень.
   - Расстроились, наверное...
   - Конечно! Но, заметьте, никто из них, кроме той профурсетки не додумался позвонить домой и наябедничать родителям. Вы не представляете, какая буча поднялась!
   - И чем же дело кончилось?
   - Через месяц из её городка, из какого-то там паршивого Мухосранска Тюменской области, сейчас уже точно не помню название, адвокатишка прискакал. Еле откупилась!
   - Зачем же было откупаться, если вина не ваша?
   - Потом скажу, сейчас не время. Словом, адвокатишка, мной замазанный, уехал, и четыре года всё у нас было тихо. Как вдруг, откуда ни возьмись, на арену снова вылезла эта деваха, и не просто вылезла, а каким-то образом окрутила консула, стала с ним тайно встречаться и...
   - Убила его?
   Суреновна тяжело вздохнула.
   - Такая версия существует, но доказательств пока нет. Думаю, она вернулась Петербург, чтобы мстить!
   "Чтобы мстить! Чтобы мстить! Чтобы мстить!" - отозвался в голове у сыщицы девиз Царицы Клеопатры.
   У Клёпы в мозгу не укладывалась одна вещь: зачем девице-красавице было убивать консула из-за какой-то визы, когда можно было просто хорошенько подоить его, а потом "ноги вытереть и смыться"!
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
   Суреновна явно темнила, но раскусить её пока не удавалось. Пришлось прибегнуть к усыпляющим приёмам:
   - Она хорошенькая?
   - Кто?
   - Деваха ваша, преступница! Неужели же настолько хороша, что смогла заморочить консула?
   - В том-то и дело, что хороша необыкновенно! Кстати, на вас похожа: такая же высокая и ладная, только моложе и не брюнетка.
   Клёпа зарделась, а Суреновна продолжила:
   - А этому старому финскому пердуну что, собственно, было нужно? Седина в голову - бес в ребро!
   - Странно, что консульство не реагирует...
   - Вы не поверите: затихарились. Ни гу-гу! Впрочем, лично я не вижу в этом ничего странного.
   - Да?
   - Вы, может быть, слышали, что финские мужчины способны плакать по ночам из-за карьеры. Исчезновение коллеги должно вызывать у них радость, а не огорчение!
   То была личная теория фирмачки, плод её собственных наблюдений и предположений.
   Клёпа не переставала удивляться:
   - Но ведь консульство - не фабрика какая-нибудь и не торговая фирма!
   - Ой, не смешите меня! На работу в консульство, как мы с вами знаем, трудней прорваться, чем на фабрику. Там такие интриги! Дипломаты и не на такое способны, топят друг друга в ложке воды. Вы просто мало с ними общались, как я понимаю...
   Глазки клиентки, и без того беспокойные, забегали шустрее. Клёпа вспомнила из Агаты Кристи: "restless eyes", "бегающие глазки", "эффект дрожащей ртути". Весьма неприятный знак. Клиентка определённо не договаривала. Определённо.
   - Вы, дорогая Клео, главное, не расстраивайтесь и не особенно напрягайтесь. Отдыхайте пока, наслаждайтесь городом...
   - Но ведь вы же не за этим меня вызвали?
   - Не за этим, но основную работу я беру на себя. Вы мне будете помогать советом. Только прошу: оставайтесь инкогнито, никаких несанкционированных знакомств! Надеюсь, помните наш уговор?
   - Помню. Только, чур: и вы не напрягайтесь. Не нужно меня сильно опекать!
   - Постараюсь, но задача эта трудновыполнимая!
   - Почему?
   - Люблю нянчить! Натура такая...
   - Но всё-таки...
   - Хорошо-хорошо, на том и порешили: не буду слишком приставать. А теперь, дорогая Клео, начнёмте работать!..
   Суреновна потащила сыщицу к гостинице "Октябрьская"...
  
   В вестибюль их впустили не сразу, вернее, не сразу обеих: туроператоршу - без проблем, а красавицу-детектившу слегка придержали, приняв за представительницу древнейшей профессии. В поезде стрелки подводить неудобно: получились круче, чем у самой Царицы Клеопатры.
   - Эта дама со мной, не беспокойтесь... - пояснила швейцару Суреновна.
   - А, ну тогда... - промямлил наполовину трезвый страж и сделал приглашающий жест.
   Клиентка схватила Клёпу под руку и повлекла в сторону бара...
  
   В гостиничных барах с утра посетителей мало, поэтому бармен, и без того человек общительный, в создавшемся вакууме пожирал Клёпу взглядом. Да разве только он один!
   Клёпе всегда везло на неожиданных поклонников. Недавний сосед по купе, коренной петербуржец Филипп, подарил ей визитку. Клёпа ту визитку не выбросила. В Москве запросто выбросила бы, а в чужом городе такое расточительство ни к чему. В незнакомом городе бросаться связями нехорошо. Человек Филипп, вроде бы, приличный: не нахальничал, а только вежливо интересовался планами.
   - Так вы, значит, на турфирму едете?
   - В гости к директрисе.
   - Просто в гости?
   - Она моя приятельница.
   - О!
   - Давнишняя, - добавила Клёпа, помня просьбу клиентки представлять её хорошей знакомой.
   - А-а-а... А я было подумал, что вы купились на дешёвую рекламу и, пардон, намылились в поездку!
   - А что в этом такого страшного?
   - Сейчас с визами в Финляндию одно мучение...
   - Консульство Финляндии зверствует?!
   - Зверствует, и именно финское. Шведы, датчане и норвежцы - те так похабно себя не ведут!
   - Надо же!
   У сыщицы не на шутку разыгралось любопытство, она хотела ещё допросить Филиппа, но поезд уже прибывал к платформе...
  
   Лишь только Клёпа с новоиспечённым кавалером вышли из вагона, Суреновна моментально бросилась к ним.
   Чемоданы на колёсиках издают невероятный грохот, особенно на крытых платформах, поэтому Клёпа едва расслышала то, что крикнул ей вслед Филипп:
   - Позвоните мне как-нибудь, ладно?
   Клиентка насторожилась:
   - Кто этот человек? Ваш знакомый? Вы что, с собой его привезли?! Мы же договаривались...
   - Да нет, просто ехали в одном купе! - улыбнулась Клёпа.
   Суреновна приумолкла. Пришлось добавить:
   - Кстати, весьма назойливый тип! Бр-р-р...
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
   Пока Клёпа с Суреновной шли к стоянке такси, с великолепной сыщицы не сводили глаз обожатели. В связи с этим у неё возникла идейка: не обзавестись ли, гуляючи, местной агентурой? Вряд ли первый рабочий визит в Санкт-Петербург окажется последним.
   Шерлокс Холмс для сбора информации пользовался мальчиками. Клёпины "мальчики" были бы постарше, это уж точно! Осталось научиться избавляться от Суреновны. Хотя бы на коротенькое время...
  
   Усевшись за столиком в баре, Клёпа стала ждать от клиентки описания дальнейших подробностей дела. Но это она размечталась. Суреновна снова стала юлить:
   - Дорогая Клео, прежде чем я продолжу рассказ, не хотите ли выпить за знакомство и за удачное сотрудничество?
   Клёпа встряхнулась.
   - Конечно-конечноо! С удовольствием выпью, вот только...
   - Что?
   - По утрам я пью исключительно сухой мартини...
   - Не вопрос!
   Клёпа пошутила, но Суреновна тут же щёлкнула пальцами, и к ней на цыпочках подбежал всё тот же общительный бармен, паренёк лет двадцати двух.
   - Что сегодня будете заказывать?
   - Мартини! Сухой! Два раза!
   - Что-нибудь ещё?
   - Пока достаточно, мы уже позавтракали...
   - Хорошо!
   Паренёк убежал, снова кинув на Клёпу восторженный взгляд.
   Суреновна коряво усмехнулась:
   - Я смотрю, мой племянник положил на вас глаз...
   Клёпа ничего не ответила. Стала глядеть в окно, в сторону вокзала, где она пару часов назад рассталась с Филиппом.
   Суреновна зевнула широко, по-возрастному, ни капли не стараясь при этом выглядеть изящно.
   - Аккурат позавчера у нас была небольшая семейная вечеринка, и Шурик ещё не успел забыть о моих предпочтениях. Он отлично знает, что я люблю коньяк, но увидев вас, дорогая Клео, видимо, решил уточнить. Вы ему понравились!
   Племянник Шурик вернулся с подносом, на котором высились бокалы и бутылка.
   Выпив мартини, Суреновна повеселела и начала "колоться". В частности сообщила, что готова показать места, связанные с преступлением. Во время беседы она всё время дёргалась, вертелась, будто кого-то выискивала глазами.
   Неожиданно Клёпа почувствовала, что кто-то пристально её изучает.
   Напротив бара, на диванчике для посетителей, сидел высокий худощавый мужчина лет сорока в засаленной дублёнке и старомодном меховом кепи. Поймав Клёпин взгляд, он тут же отвёл глаза...
  
   Беседа продолжалась до тех пор, пока не показалось дно бутылки. Хотя в плане выпивки фирмачка была тренированным товарищем, речь её сделалась слегка несвязной и неприлично громкой. Другие гости бара стали с удивлением коситься на неё.
   Дабы заставить "выпимшую" приумолкнуть, Клёпа начала засыпать её вопросами, на которые так сразу и не ответишь, типа сначала подумать нужно:
   - Суреновна, скажите честно, вам финны нравятся?
   - В каком смысле?
   - Ну, как мужчины. Не может быть, чтобы вы гоняли своих туристов в эту холодную негостеприимную страну без какой-то тайной причины. Есть же страны, где и теплее, да и с визами полегче! Признайтесь честно: у вас есть финский любовник? Может быть, им как раз и был пропавший консул?
   Суреновна расхохоталась. Её хохот был не менее уродлив, чем зевок, а глаза изобразили "закат солнца".
   - Чтобы у меня были любовники среди финнов?! Среди этого быдла?!
   Клёпа пожалела, что затронула эту тему. Пришлось вступиться за бедных "фиников":
   - Не такое уж они и быдло, раз на граните, практически без чернозёма, имеют такое сельское хозяйство, такое мясо-молоко. Ведь продавать не успевают за границу, экспорт-то какой у них богатый!
   - Не богатый, а рогатый! Именно поэтому они и быдло! Кстати, шведы того же мнения, побеседуйте-ка со шведами! Они подтвердят, что чухонцы - пьяное быдло!
   Суреновна икнула и, морщась, вылила остатки мартини себе в бокал.
   - Ой, что-то ваш мартини на меня плохо действует! Надо было пить коньяк!
   Затем она продолжила философствовать:
   - Всю эту хвалебную чушь про финнов и про их сельское хозяйство можно вычитать в любом путеводителе. Сама же их пишу...
  
   Воспользовавшись невменяемым состоянием клиентки, Клёпа сделала попытку выведать как можно больше о похищении:
   - Но всё-таки: раз финны "быдло", значит и консул их "быдло", зачем же так сильно о нём убиваться? Он ведь не родственник вам?
   - Ещё чего не хватало!
   - Тогда почему вы так усердно копаетесь в этом деле?
   - Ради справедливости! И ради чести моей фирмы!
   Суреновна стукнула кулаком по столу. Посетители бара вздрогнули.
   - Данный конкретный финский консул, хоть и пьяница был, но, всё-таки, душевный человек. Столько поблажек делал моей фирме!
   - Каких, если не секрет?
   - Много будете знать - состаритесь раньше, чем предполагает ваш любимый муж...
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
   Посиделки в баре закончились, и директриса фирмы "Аист" проводила сыщицу на место, откуда "потянулась ниточка преступления". Для этого им обеим пришлось одеться и выйти из гостиницы.
   - Вот здесь! - торжественно произнесла фирмачка, ткнув пальцем в проезжую часть напротив выхода из "Октябрьской".
   Заметив Клёпино недоумение, она сплюнула на снег, отрыгнула и успокоила:
   - Сейчас всё объясню! Вот, обратите внимание: в дневное время автобусов тут почти нет, но зато ближе к ночи их набегает штук двадцать, а то и больше...
  
   Из рассказа хозяйки "Аиста" Клёпе стало известно следующее:
   Глубокой ночью, перед самым отбытием, внутри автобусов происходит перекличка. После переклички - обязательный "тихий час", то бишь ожидание паспортов из консульства. Паспорта приносят агенты турфирм, а финны не отдают им документов раньше двадцати двух ноль ноль. Все пассажиры, начиная примерно с восьми вечера, сидят в автобусах и нервно дёргаются - с замиранием сердца ждут приговора, ибо не всем, далеко не всем, удаётся остаться на своём месте! Тем, кому будет отказано в визе, придётся, прямо посреди ночи, покинуть автобус, тащиться домой на перекладных, а потом ещё и месяцами бодаться с туроператорами, пытаясь вернуть свои кровные, хотя бы частично. О моральном ущербе речь вообще не идёт. "Такова суровая туристическая правда".
   Суреновна изобразила скорбь:
   - Вот то историческое место, с которого и отправился в последний путь наш уважаемый консул...
   Она снова ткнула пальцем на проезжую часть у "Октябрьской". Клёпа снова сделала попытку "допросить по полной":
   - Что же привело консула сюда, да ещё и в ночное время?
   Клиентка вздохнула, хмыкнула, снова отрыгнула и пару раз икнула, даже не прикрыв рот рукой.
   - На днях у нас с вами был Новый год, если вы, конечно, не забыли...
   - Не забыла! Муж мне подарил вот эти бриллиантовые серьги!
   Клёпа гордо откинула волосы, чтобы камни засверкали как положено.
   Суреновна оживилась:
   - Какое совпадение! И ей он подарил такие же... Почти такие же! В честь праздника!
   - Профурсетке?
   - Профурсетке и предполагаемой убийце. Этой гадине наш несчастный консул, вероятно, уже покойный, подарил то же самое, что и ваш ныне здравствующий муж вам...
   Язык Суреновны сильно заплетался, но, несмотря на этот факт, говорить она предпочитала тирадами.
   - Вот на этом скромном пятачке всё и закрутилось. Представляете, он лично пришёл провожать её в Финляндию! Лично!
   Клиентка вдруг выпучила глаза, схватилась за Клёпин рукав. Стоять ей, судя по всему, тоже было трудно. Клёпа глянула на её высоченные каблуки, еле сдержала улыбку. Затем снова принялась допрашивать:
   - С каких это пор консулы лично провожают туристок в поездки?
   - Сама не понимаю! Когда моя группа грузила чемоданы, вдруг смотрю: идёт эта чувырла, а чемодан ей катит... Он! Я-то хорошо знаю его в лицо!
   - А вы как тут ночью оказались? Будучи крутым директором турфирмы, вы лично садите своих туристов в автобусы?
   - Конечно! Это моя святая обязанность - проверить перед отбытием, всё ли в порядке!
   Суреновна вздохнула, высморкалась в несвежий платочек и продолжила доказывать невозможное: что дипломаты иногда, в особых случаях, лично приводят понравившихся туристок к автобусам.
   - Понимаете, когда четыре года назад финское консульство не дало визу половине группы старшеклассников из этого, как его... Короче, из какого-то сибирского посёлка...
   - Вы точно не помните название городка?
   - Ой, забыла, помню только, что посёлок с добычей нефти связан... Да и зачем мне помнить все эти названия, когда мой персонал ведёт весь положенный учёт? Надо будет - мои девочки поднимут все бумаги, и я вспомню этот чёртов городок!..
  
   Дальше был рассказ о подвигах фирмачки в ту роковую ночь - в её же собственном художественном исполнении. О многих Клёпа уже слышала, но перебивать пьяную речь бесполезно, да и возможность узнать кое-что новенькое тоже не исключалась.
   - Когда те школьники вышли из автобуса, я пошла на вокзал вместе с ними, чтобы помочь поменять билеты...
   - Это ваш долг! - заметила Клёпа.
   - А зима две тысячи третьего была лю-у-утая, - поёжилась фирмачка.
   - Ага! У нас в Москве творилось то же самое! И отопление умудрялись отключать!
   Суреновна пустила пьяную слезу:
   - Дети дрожали от холода, но продлить им гостиницу я не могла, поймите меня правильно: так и разориться не долго! Я отвела их на вокзал, поменяла билеты и попросила дожидаться поезда. Где-нибудь в укромном уголке...
   - И много таких уголков на вокзале? - усмехнулась Клёпа.
   - Не перебивайте, а то я потеряю нить рассказа...
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
   Было видно, что необходимость вести этот рассказ Суреновне не нравилась. Если бы не Клёпина настырность, ей бы и в голову не пришло говорить об этом лишний раз.
   - Когда я всех их усадила по лавкам и раздала бутерброды - на все четыре дня пути...
   - Им предстояло четыре дня трястись в плацкарте?!
   - Что поделаешь: детям купе не берут. Если это не дети богатеньких!
   Клёпа мрачнела всё больше.
   - Так то были не дети нефтяников?
   - Да какие там нефтяники, нищета одна! В Сибири заброшенных скважин полно, домов вокруг понастроили, а нефть возьми, да и кончись!
   Суреновна всхлипнула, будто те закрытые скважины были её собственными. Клёпу гораздо больше интересовал бесхозный люд - брошенное население.
   - Стало быть, те дети были небогатые...
   - Да таких бомжовых групп знаете сколько сейчас развелось? Все так и норовят за двести баксов целый мир объехать, да ещё и жалобу в конце настрочить, в суд подать... непременно...
   - И что же было дальше?
   - Дальше вы всё знаете: одна из школьниц кинулась звонить папаше. Посреди ночи!
   - К чему такая спешность?
   - Вот и я говорю: к чему? Она ведь была в курсе, что у родителя неважно с сердцем. А я ведь не телепат! Знала бы я про его сердце - не пустила бы звонить эту нахалку, к стулу привязала бы!
   - Что произошло потом?
   - Пока она доехала, её отец скончался от инфаркта - об этом у них полгородка судачит. Да и у нас шумиха была неслабая... одно время... потом постепенно стихла. А чуть попозже из той дыры адвокатишка прикатил... Об этом я вам тоже говорила... кажется...
  
   Клёпа призадумалась. Ситуация начинала потихоньку проясняться. Значит, у девочки был повод мстить, и адвокатишка, видать, не зря примчался - его прислали!
   Суреновна картинно взялась за сердце, несколько раз всхлипнула, шмыгнула носом, вздохнула.
   - Это не девчонка, а садистка! А теперь вот, в придачу ко всему, и консул пропал. Она это подстроила, она! Больше некому! Решила, видно, всему миру отомстить за своё собственное разгильдяйство...
   Клиентка резко замолчала, и Клёпе снова удалось вставить умное слово:
   - Чем я могу помочь?
   - Вы должны помочь мне разыскать её. Если мы не докажем, что дипломат пропал по её вине, подозрение ляжет на мою фирму. Тяжкое подозрение! Могут подумать, что это я так хитроумно отомстила консульству - за все невыданные визы вместе взятые!..
  
   Клёпа продолжала неприятный для клиентки и работодательницы допрос:
   - У вас уже имеются соображения, каким образом и где могло произойти убийство?
   Глазки Суреновны снова противно забегали.
   - Хорошо, отвезу вас на предполагаемое место преступления. Увидите всю обстановку той квартиры, вернее, норы.
   Клёпа содрогнулась. В делах об убийствах ей уже приходилось участвовать, но те убийства, к счастью, были предполагаемыми - ни одного реального трупа. А теперь вот... Вдруг они с Суреновной, гуляя по сомнительной норе, обнаружат полуразложившуюся мужскую руку, всю в тяжёлых перстнях, торчащую из-под кушетки?! Может, не спешить пока туда?
   - А там что у них - проходной двор? Всем, кому не лень, можно осматривать место преступления?
   - Ну, конечно же, нет! Мне следователь разрешил там появляться в виде исключения. После предварительного звонка, конечно...
   Суреновна стала набирать номер на мобильнике.
   Наконец, получив чьё-то разрешение, клиентка-работодательница повезла Клёпу в один из спальных районов. По дороге сыщица придумала ей кличку: "клиентка-рабовладелица". За хватку!
  
   Замок на входной двери квартиры отсутствовал: был вырван с корнем, вернее, неаккуратно вырезан. Зияла уродливая дыра.
   В прихожей сидел нетрезвый охранник - русскоговорящий, в штатском, читал газету и курил, стряхивая пепел прямо на линолеумный пол.
   На двери комнаты, где, вероятнее всего, произошло циничное убийство, висела печать.
   Клёпа изумлённо захлопала ресницами:
   - И что же тут прикажете смотреть?
   - Пока только прихожую. Адрес места преступления вам тоже не помешает знать - как специалистке. Запишите адрес, а то забудете!..
  
   Последние слова были произнесены шёпотом. Видно, охраннику Суреновна тоже не доверяла - как и многим-многим другим в своей мутной, серой, малоинтересной жизни.
   Потом фирмачка вывела Клёпу на лестничную клетку. В сумке у неё заиграл телефон.
   - Алло!
   Лицо Суреновны внезапно вытянулось и в ходе разговора продолжало вытягиваться всё больше и больше. Хмель, казалось, улетучился. Напрочь!
   Говорили, в основном, на другом конце - то был чей-то монолог, а Суреновна в ответ - молчок, только кивала. Правда, потом прорезалась:
   - Хорошо, постараюсь! Непременно что-нибудь сделаю, ждите! Если что - пришлю свою племянницу, она как раз сейчас при мне, рядом...
   Клёпа разинула рот от удивления: так ведь не договаривались, ни устно, ни письменно!
   Выключив мобильник, Суреновна пару секунд мочала, как бы собираясь с мыслями.
   - Клео, милочка, тут вот какое дело...
   Клёпа скисла, предвкушая неприятные сюрпризы.
   - Мне нужно будет съездить куда-то? Или слетать? Надеюсь, не очень далеко и не очень надолго?
   - Клео, дорогая...
   Фирмачка снова помолчала.
   - Новые обстоятельства вынуждают меня пользоваться вами... широко! Гораздо шире, чем я планировала в самом начале. Придётся оторвать вас от сердца и...
   - И?!
   - Услать в несусветную глушь...
   Клёпа энергично замахала руками. Она даже сказать ничего не смогла - от возмущения! В таком мерзком расположении духа она и покинула дребезжащий лифт - вслед за изобретательной клиенткой.
  
  
  
  
  Глава 8
  
  
   На улице клиентка-рабовладелица схватила пугливую сыщицу за руки, притянула к себе, пытаясь успокоить. При её низеньком росточке получилось нечто похожее на акробатическую пирамиду: коренастая "нижняя" пытается выполнить поддержку - водрузить над собой долговязую тощую "верхнюю", которая, к тому же, сопротивляется!
   Борьба двух атлеток в дорогих одеждах, бриллиантах и мехах могла привлечь внимание прохожих, а может, даже и милиции, кто знает. Клёпа попыталась высвободиться, но Суреновна держала её крепко. Тогда она "сдалась без боя": положила голову фирмачке на плечо и ядовито зашептала в ухо:
   - Еленочка Суреновна, не надо брать меня силой, я ведь не дилетантка! Я опытная детективщица, привыкшая всё решать сама, но...
   - Но?
   - Но для вас могу сделать исключение, учитывая сумму гонорара!
   Клёпа стала тараторить, выплёскивая свои собственные аргументы. Она с детства знала, что лучшая защита - нападение, а посему немедленно пошла ва-банк, стала выкладывать давно накипевшие соображения. Тут настала очередь Суреновны удивляться: такой бурной словесной атаки со стороны наёмницы она не ожидала! Она задергалась по-настоящему: стала поднимать то одну бровь, то другую, а то и обе вместе, не опасаясь мимических морщин. Она за собой никогда не следила, судя по внешности...
  
   Разжав, наконец, обе клешни и вытерев испарину на лбу под шапкой, рабовладелица театрально воскликнула:
   - Клео, перестаньте цокотать, что за фокусы?! К чему эти истерики? Ведь все детали можно обсудить в спокойной обстановке! Я ведь вам ещё не всё сказала!
   Клёпа замолчала, приняла выжидательную позу, скрестив на груди руки в чёрных лайковых перчатках.
   - Вы желаете сообщить новые подробности? Может быть, даже облегчить душу? Может быть, вы сами и убили консула, а пытаетесь свалить всё на подростка? Тогда вам надо на исповедь, я - не священник!..
  
   Суреновна таких шуток явно не понимала. Её глазки, и без того темновато-мутные, максимально помутнели, сделались предельно ненавистными.
   - Не надо так пошло острить! И предупреждаю вас, Клеопатра Валерьяновна, если вы меня бросите посреди дороги, у вас будут очень большие неприятности.
   Слово "очень" было произнесено с двойным "ч". После этого детективше ничего не оставалось, как обратить всё в шутку:
   - За кого вы принимаете меня, Елена Суреновна? Раве я похожа на столичную аферистку, которая берёт аванс, причём немалый, и смывается? Разве я похожа на кидалу?
   - Кидалово может выражаться по-разному. Кидают не только на деньги. Если вы сейчас откажетесь от дела...
   Клёпе стало жутковато, и она, на всякий случай, решила прикинуться тупицей.
   - А если я верну весь аванс?
   - Вам придётся отдавать гораздо больше: я потребую проценты!
   - Ой, не пугайте меня!
   - Я не пугаю, а описываю вам ваше будущее. Бросив дело на полпути, вы украдёте у меня драгоценное время, и мне придётся искать кого-то другого, а это не так просто...
   Фирмачка сделала зловещую паузу. Затем продолжила:
   - Так что прошу вас: никаких сюрпризов!
   Клёпа кивнула, не переставая глупо улыбаться.
   - А я - что? Я - ничего! Пока что сюрпризы - только от вас, причём, сплошные сюрпризы! Я лишь хотела узнать: куда мне надо ехать, на как долго, и какие могут быть... текущие расходы!
   Суреновна смягчилась, похлопала скандалистку по плечу.
   - Да что вы всё о деньгах волнуетесь? Разве я дала вам хоть малейший повод сомневаться в моей состоятельности?
   Она вытащила могучее портмоне и отсчитала сумму, вдвое превышающую обещанный гонорар. Клёпа, конечно же, обрадовалась, но и насторожилась: ради чего такая щедрость? Чем далее, тем более не по себе ей становилось.
   - Так куда же мне, всё-таки, предстоит ехать и зачем? - игриво спросила она, определяя пачку стодолларовых купюр на дно сумки, так как у неё не было могучего портмоне.
   - Вот это разговор! - мгновенно расцвела Суреновна. - Давайте-ка снова присядем где-нибудь в кафе и обговорим всё по-человечески.
   Клёпа взглядом обласкала близлежащее кафе, игравшее "межновогодними" огнями и, судя по внешней рекламе, обещавшее неплохой ассортимент. Но Суреновна махнула рукой, остановила такси и приказала шофёру ехать обратно в сторону центра.
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
   Обед, происходивший всё в том же баре, всё в той же гостинице "Октябрьская", плавно перекатился в ужин. На столиках зажглись разноцветные электрические свечи, на стенах заиграли блики, и Клёпа на какую-то минуту залюбовалась этими метаморфозами. Да и публика подвалила другая: нарядная и развесёлая! Мехового кепи и засаленной дублёнки поблизости не было, что радовало. Однако сыщицу не покидало чувство, что она ещё увидит того типа, и что он - агент Суреновны. Всенесомненнейше! С кем бы поделиться переживаниями, полученными за день? И где Тимофей с Вадимом? Послав им несколько СМС-сок, Клёпа ответа не получила. Ладно, сами объявятся.
   Стало быть, пришла пора звонить Филиппу. Но как это осуществить? Суреновна не спускала с Клёпы глаз, даже СМС-ки мужу - и те приходилось отправлять из туалета.
  
   К счастью, вскоре фирмачке тоже "приспичило" - впервые за целый день, а ближайший туалет находился этажом выше. Кряхтя, Суреновна поднялась и поковыляла к лифтам. Там стояла очередь из туристов с чемоданами, так что быстро уехать ей не светило. Клёпа, воспользовавшись моментом, порылась в сумке, отыскала визитку Филиппа.
   Лишь только Суреновна скрылась из виду, сыщица схватилась за мобильник и уже через пару секунд ворковала с галантным кавалером, развлекавшим её накануне в купе и помогавшим стаскивать чемодан на платформу.
   Как ни странно, но в "межновогодье", между обычным Новым Годом и его Старым Дублёром, в это пьяненькое и весьма гулященькое время, интересный молодой человек по имени Филипп находился дома. Правда, говорил он сонным голосом, а фоном к его голосу служила музыка из телевизора. Помимо музыки слышался грохот посуды.
   - Алло! Это вы, Клеопатра?! Ур-р-ра!!!
   Филипп так шумно обрадовался Клёпиному звонку, что та смутилась.
   - Тише, жена услышит!
   Про жену Клёпа брякнула с целью выведать семейное положение. Но Филипп не обиделся, лишь рассмеялся:
   - Ха! Вот умора! Интересно, кто вам настучал про жену? Протестую! Я не женат!
   - А кто там гремит кастрюлями?
   - Maman, натурально!
   Клёпа успокоилась. С трубкой у уха, она огляделась по сторонам. Суреновны на горизонте не было.
   - Филипп, вы не против провести со мной вечер?
   - Только вечер? А ночь?
   - К сожалению, только вечер. Я, в отличие от вас, связана узами брака...
  
   В монотонном вестибюльном шуме раздражающе громыхал лифт: раз, потом ещё раз, потом ещё раз - со сравнительно короткими интервалами. Клёпе пришлось скукошить беседу, свести до минимума:
   - В общем, если хотите меня развлечь, приходите к "Октябрьской". Ой, нет, не к самой гостинице, лучше ждите напротив, на вокзале, там, где мы с вами утром расстались!
   - Как это понимать?
   - Я сейчас не одна.
   - С мужчиной?!
   Завидев фирмачку, вышедшую из лифта, Клёпа перешла на быстрый шёпот:
   - Да нет же, с той фирмачкой, о которой я вам говорила, ну, которая встречала меня на вокзале! Она не должна вас видеть...
   - Ревнивая подруга?
   - Ещё какая!
   - Так бросьте её, не нужны вам такие подруги, которые только отдых портят! А если вздумаете выехать в Финляндию на пару дней, оформляйтесь через другую фирму. Могу дать ценную наводку - я на этих фирмах собаку съел!
   - Хорошо-хорошо! Приходите на вокзал, там разберёмся...
  
   Не успела Клёпа выключить телефон, как к ней вплотную подошла Суреновна. Она отряхивала влажными руками пуховой жакет.
   - Вы, я вижу, времени не теряли, общались уже с кем-то из местных, да?
   - Что вы, с кем я тут могла общаться? Я ведь тут инкогнито...
   Суреновна недоверчиво глянула на неё, глазки снова противно забегали.
   - А тот парень из поезда?
   - Пустяки, я и думать о нём забыла...
   Во избежание дальнейших расспросов, Клёпа снова пошла ва-банк:
   - Елена Суреновна, пока вас не было, я изучала функции местного оператора. Мне понадобится роуминг при выполнении вашего задания?
   - Не понадобится, - буркнула фирмачка, - чай не за границу едете. Кстати, звонить я буду в ваш гостиничный номер - так надёжнее, хоть буду знать, где вы находитесь.
   Суреновна снова с подозрением глянула на Клёпу. Сев за стол, она начала рыться в сумке.
   - Сейчас дам вам все необходимые координаты. Стоп! Куда это блокнот запропастился?
   Прошло полминуты, досада клиентки росла: ей не удавалось откопать в необъятном ридикюле записную книжку. Наконец она вспомнила о своём манто, стала рыться в карманах.
   - Ура! Вот он, мой любимый блокнотик! Вы с его содержанием пока ещё не знакомы?
   - Не-е-ет, - смущённо протянула Клёпа.
   - Тогда давайте полистаем вместе!
   Суреновна явно намекала, что Клёпа в её отсутствие могла и по карманам пошарить. Каждый ведь судит по себе!
   Дабы прочитать, что было написано в книжечке у Суреновны, Клёпа перегнулась через столик, чуть не перевернув бокалы грудью. Услужливый "тётин племянник", так и не сменившийся с утра, подбежал и спас положение: подхватил хрупкие бокалы и поставил их поближе к Суреновне. Та крякнула от удовольствия:
   - Ну, как мне не гордиться моим Шуриком? Отличный парень, жаль, что слишком молод, а то бы я вас с ним свела на эти дни!
   - Я ведь замужем...
   Клёпа скромно опустила глазки. Не хватало ей круглосуточных шпионов, "денно-нощных"!
   - Ой, не смешите меня! В Новый год положено развлекаться!..
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
   Ситуация назревала непонятная, Клёпа более всего боялась, что Суреновна захочет проводить её прямо до дома, вместо кавалера, не даст встретиться с Филиппом. Тут сам собой напрашивался вариант "племянник" - меньшее из двух зол. Шурик станет её невольным спасителем от карги!
   - Хорошо, - смиренно сказала Клёпа. - Пожалуй, что племянник ваш - хороший вариант: с ним бы я в кино сходила... И не только...
   Она начала кокетничать с Шуриком: сначала просто глазки строила, а потом и к делу перешла, подбежала к стойке, обняла парнишку за талию...
   Суреновна снова довольно крякнула:
   - Желаю удачного времяпровождения!
   Она встала, стряхнула крошки с джемпера. Клёпа сделала наивный вывод, что фирмачка моментально испарится, но просчиталась: клиентка-рабовладелица заставила её надеть куртку и парик и выйти "хоть на пять минут" вместе с ней на улицу. Зачем? Снова для рекламной съёмки.
   Сыщице-модели пришлось позировать на фоне гостиницы, а также у автобуса, прикатившего раньше всех - ровно в восемь. На борту автобуса красовалась надпись: "Турфирма Аист"...
   После съёмок Суреновна, наконец, удалилась.
  
   В голове у сыщицы был сумбур. Но не такой уж сильный, чтобы предпочесть малолетку истинному кавалеру! Истинный кавалер, хотя и временный, уже болтался где-то на вокзале - в этом не было сомнения. Истинные кавалеры ради женщины бросают все дела. Вот и этот наверняка уже прискакал и ждёт. Одно слово: "Сладкая Неотведанная Плюшка". Эта категория мужчин всегда сильно волновала Клёпу, даже после свадьбы с Вадиком.
   Чисто для приличия, Клёпа ещё чуток пофлиртовала с малолетним барменом, а потом, накинув куртку с шикарным меховым воротником, умчалась на вокзал. Оттуда они с Филиппом должны были ехать к нему домой, по адресу: "Московский проспект, 14"...
  
   Мaman Филиппа обрадовалась Клёпиному приходу. Раз девушка пожаловала в такой поздний час... Это давало надежды!
   Сын не стал её разочаровывать, просто молча повёл Клёпу в свою комнату.
   - Не познакомишь? - пискнула старушка.
   - Потом-потом, - раздалось в ответ из полутёмного коридорчика.
   В спальне парочка пробыла не больше получаса. Вот о чём беседовали мнимые влюблённые, сидя на кушетке в целомудренных позах, успев уже к тому времени перейти на "ты":
   - Так ты давно знаешь Суреновну?! Она тебя оформляла в Финляндию? Что ж ты раньше-то не сказал?
   Филипп пожал плечами.
   - Да не признал я её на вокзале! Мы в последний раз виделись года три назад, я тогда не очень разбирался в фирмах, но сейчас проконсультирую любого - собаку съел!
   Потом он с досадой добавил:
   - А вот подругу мою месяц назад кинули!
   При слове "подруга" Клёпу залихорадило. Зачем в её присутствии говорить о посторонних женщинах? Она надела на лицо неприступное выражение.
   Филипп осознал ошибку, скорей поправился:
   - Это моя сокурсница, не подумай ничего такого!
   - Я и не подумала, просто зачем мне знать о ваших подругах? Лишнюю информацию не собираю!
   - А мы что, уже опять на "вы"? - прыснул кавалер.
   Клёпа, в знак примирения, улыбнулась.
   - Ладно, если ты не против, я с ней побеседую.
   - Зачем?
   - С недавних пор собираю информацию о проделках консульства...
   - Ой, я и забыл, ты же детективша!
   - Как, говоришь, зовут твою подругу?
   - Анжела.
  
   Клёпа надеялась, что Анжела прольёт хоть какой-то свет на события четырёхлетней давности. Вдруг она находилась рядом, когда полгруппы школьников высаживали на мороз? Может быть, слышала что-нибудь ценное...
   Буквально через пять минут, к большому разочарованию maman, парочка вышла из комнаты, наспех оделась и покинула квартиру.
   Уходя, Филипп крикнул старушке:
   - Мы к Анжеле!
   - Когда же вас обратно ждать-то?
   - Пока не знаю!..
  
   Анжела, сокурсница Филиппа по институту, была старше его на год и на порядок серьёзнее. Жила, кстати, на улице Чайковского, неподалёку от финского консульства. Она поведала гостям леденящую душу историю: ей и её лучшей подруге Вале, ни с того, ни с сего, месяц назад не дали финскую визу. Обеим!
   - Мы, вроде бы, не проститутки, водкой не торгуем, в магазинах тоже, вроде бы, не подворовываем, а нам взяли - и не дали визу. Печать ужасную шлёпнули, паспорта менять пришлось! У Вали паспорт уже старый был, ей всё равно, а мне, представьте, новёхонький паспорт испоганили, только что в ОВИР*е выданный! Но я, конечно, этого так не оставила...
   - В каком смысле? Убили консула? - оживилась Клёпа.
   Филипп цыкнул на неё, а Анжела дико глянула на странную пришелицу.
   - В таких случаях мстить бесполезно. Я записалась на приём к замконсула и выяснила причину отказа.
  
  
  
  
  Глава 11
  
  
   Всем давно известно, что консульства, будь то финское или ещё какое, объяснений по отказам в визах не дают, поэтому Клёпа страшно разволновалась, даже вскочила.
   - Они вам ДАЛИ объяснение?!
   - В этот раз дали, в виде исключения, ещё и извинились!
   - Феерично!
   Анжела гордо приосанилась.
   - Хорошо, что я не поленилась и всё выяснила - сразу легче стало. Идти-то мне до них недалеко: консульство под боком!
   - Что сказал замкосула?
   - Он меня типа утешил, сказал, что мы с подругой никакие не преступницы, что нас даже в компьютерную базу не внесли, а то, что паспорта испортили, так это, мол, дело житейское, мол, не одни мы такие страдалицы!
   - Ничего себе! Продолжайте...
  
   Клёпа напряглась неимоверно. Значит, вся история с пропажей консула могла выглядеть совсем иначе, чем она себе представляла! А Суреновна была в курсе и водила её за нос. Зачем, спрашивается?
   - Замконсула сказал, - продолжила Анжела, - что недобросовестные фирмы оформляют туристов по фальшивым данным: бронируют одни гостиницы, а по факту селят совсем в другие.
   - Это преступление?
   - По финским меркам - да. Законопослушные финны типа долго думали - чего бы это предпринять и, наконец, додумались: стали отыгрываться на туристах.
   - Как именно?
   - Стали визы не давать, паспорта людям портить. Расчёт у них такой примерно: разъярённые турики начнут громить офисы турфирм, требовать всяческих компенсаций...
   - Ну, и как, громят?
   - Вы же знаете наших людей: орут только там, где это не имеет смысла, а когда можно реально за свои интересы постоять, так им сразу типа неудобно делается...
  
   Отношение финнов к русским взбесило Клёпу. Даже больше, чем проделки совковых туроператоров.
   - Это жестоко - наказывать турфирмы через их клиентов!
   - М-да, чрезмерная любовь к порядку порой вредна, - вставил своё словечко Филипп. - Говорят, что в ходе русско-финской войны эти любители порядка привязывали пленных за ноги к двум берёзам и разрывали надвое!..
   Анжела выдала итоговую мысль:
   - Ладно бы над взрослыми издевались, а то - над детьми! Помните страшную зиму 1992-го?
   - Тогда ещё морозы были за тридцать восемь! - встрепенулась Клёпа. - Я как раз хотела вас спросить про случай с сибирскими детьми. Не слышали, часом?
   - Про это мало кто не слышал: в такие-то морозы выгнали детей посреди ночи, а отец одной из девочек расстроился и умер от инфаркта!..
   К сожалению, ни имени девочки, ни названия городка, из которого та приехала, Анжела вспомнить не смогла. Клёпа упорствовала:
   - А вы слышали, что буквально неделю назад, под самый Новый год, у вас в Питере пропал финский консул?
   - Не-е-ет...
   - По некоторым слухам, его убили.
   - Бред какой-то. Кому он нужен?
   - Поговаривают, что это сделала та самая девчонка, отец которой четыре года назад погиб от инфаркта, узнав, что дочь так и не доехала но Финляндии...
   - Не верю! Быть такого не может!
   - Однако есть люди, которые верят...
   - А давайте справимся в Интернете! - предложил Филипп и ринулся к компьютеру.
   Интернетный поиск результатов не дал.
   - Оно и понятно: дело-то международное! Дипломатическая тайна! - констатировал Филипп. - Пока, видать, ещё не время что-либо сообщать...
  
   Клёпа рвала и метала. Вернувшись на служебную квартиру, она выбросила в мусорное ведро русско-финский разговорник, купленный с утра на Невском.
   - Изверги! Средневековые палачи! Видели же, чьи анкеты! Знали же, что эти дети из глубинки и ни разу за границей не были!!
   Совершив акт возмездия, Клёпа включила мобильник. Непринятых звонков была масса, в основном от Суреновны. И секунды не прошло, как та снова прорезалась:
   - Клеопатра Валерьяновна, что это за шутки?!
   Клёпа была готова к атаке.
   - Елена Суреновна, я вас не понимаю!
   - Отлично понимаете! Мы ведь с вами договаривались как?
   - Как?
   - Не притворяйтесь! У нас ведь был уговор, что в Питере вы либо абсолютное инкогнито, либо в компании разрешённых мной личностей!
   - Типа Шурика?
   - Да! "Типа Шурика", если хотите! Кстати, он жаловался на вас...
   - Вот как? За что?
   - Вы его бросили, лишь только я ушла!
   - У меня внезапно заболела голова. Я в поезде почти совсем не спала, вот и решила лечь пораньше!
   - А телефон зачем отключали?
   - По той же причине - хотелось спать!
   - Ой, только не надо идиотских сказок!
  
  
  
  
  Глава 12
  
  
   Клёпу, потрясённую повадками финнов, добивала наглость клиентки-рабовладелицы:
   - Всё! Надоело! Ваши сказки не менее идиотские: "Девочка-подросток убила консула"! Сию минуту приезжайте и забирайте гонорар! Процентов не дам, не мечтайте, это мне положены проценты - за моральный ущерб!
   На том конце образовалась пауза. Клёпа швырнула трубку. Но её надежды на скорое избавление от липких щупальцев Суреновны оказались напрасными: та мигом перезвонила. Металл в голосе исчез, появились искательные нотки.
   - Клео, дорогая, вы меня не так поняли! Я ведь тоже живой человек, причём, немолодой, с расшатанными нервами. Ну, где вы шлялись, с позволения сказать, всё это время? Шурик видел вас в последний раз в половине девятого, а сейчас посмотрите на часы!
   Клёпа глянула на старинные ходики, висевшие на стене с незапамятных времён.
   - Ну, половина первого, и что? Я непременно должна отчитаться за те четыре часа, в течение которых ни вы, ни ваша агентура меня не видели?
   Под Клёпиным напором Суреновна, казалось, скисла.
   - Мне надоел ваш любвеобильный племянник, и я решила отдохнуть, отлучилась в туалет, чтобы привести себя в порядок. Потом взяла такси и поехала сюда, на Петроградку - отсыпаться. Имею я право хоть на короткий на отдых?
   - Имеете.
   - А чтобы отдых был полноценным, я отключила телефон.
   - Но, дорогая Клео...
   - Что?
   - В следующий раз, когда снова захотите отключить телефон и немного отдохнуть, уведомьте меня об этом - хотя бы СМС-кой. И я вам в таком случае тоже буду слать СМС-ки...
   - Хорошо! А сейчас я лягу спать. Беседу перенесём на утро!
   Услышав слово "утро", Суреновна не сдержалась и снова разъерепенилась:
   - Какое "утро"? Вы в своём уме?! Утром вы должны лететь в Тюмень, как договаривались!
   - Уже утром? А я думала, у меня есть время, чтобы отдышаться, полюбоваться городом...
   - Я тоже так думала, но, по некоторым данным, та преступная девица уже вернулась домой. Неизвестно, что она дальше предпримет! Вдруг уедет с каким-нибудь любовником на Камчатку или за границу - ищи её потом! Вы должны помочь мне разыскать эту дрянь и привезти - живую или мёртвую! Кстати, она не подросток: ей уже стукнуло восемнадцать, и на преступление она вполне "имеет право", если можно так выразиться...
   - Но у вас нет доказательств против неё! Одни догадки и предположения!
   - Ошибаетесь! Два часа назад, пока вы, с позволения сказать, культурно отдыхали, мне звонил следователь и сообщил, что нашлись неопровержимые улики!
   - А можно вопросик?
   - Валяйте!
   - Вы сказали: "живую или мёртвую"?
   - Да, а что?
   - В таком случае вам нужна не сыщица с модельной внешностью, а киллерша или надзирательница женской тюрьмы!
   Суреновна снова вспомнила про свои больные нервы:
   - Я ведь просила не острить, голубушка. Разговор окончен! Ставьте будильник на три утра!
   - Уже поставила, - сказала Клёпа, тыча в трубку фигу с маникюром.
   - Тогда доброй ночи! В пять утра в аэропорт приедет мой курьер с билетом и письменными инструкциями. Вы не против ранних побудок?
   - Нет, работа есть работа...
   - А я думала, вы окончательно вжились в роль фотомодели!
   - Да нет, не успела ещё... - вымученно улыбнулась Клёпа.
  
   Собирая вещи, сыщица много раз становилась на колени - в поисках закатившихся под мебель мелочишек. Эта поза весьма полезна: не только в плане здоровья, но и из соображений безопасности. Под кроватью был обнаружен "жучок". Хорошо, что она никому не звонила из этой квартиры. Ай, да Суреновна! И ай, да Тимофей - вовремя научил распознавать "жучки"!
   Дабы позвонить Вадику с Тимошей, пришлось выйти на лестничную клетку. Клёпа чувствовала себя виноватой: увлекшись первым встречным, она забыла о муже. Вадим ждал её звонка и не ложился спать. Тимофей тоже не ложился.
   Тимофей, по жизни жаворонок, делал большое исключение Вадику-сове: сидел рядом с ним весь вечер в качестве доказательства, что муж Клёпе верен. Чтобы шефиня, часом, не впала в очередную истерику.
   Дожидаясь звонка, Вадим и сам был на грани истерики.
   - Где ты шляешься, модель престарелая?!
   - Я не шляюсь... Я завтра лечу в Тюмень! А оттуда - в какую-то деревню... Или в посёлок! Завтра получу задание в конверте, тогда всё и выяснится.
   "За престарелую ответишь!" - мысленно пригрозила Клёпа, однако сейчас ей было не до разборок.
   Тимофей, слушавший беседу с другого аппарата, не смог молчать:
   - "Тюмень - столица деревень"! У меня один знакомый живёт рядом с Тюменью - в посёлке под названием "Ялуторовск". Ему ещё сильно повезло: всё-таки, название есть, а другие тамошние дыры, тоже посёлки, те вообще под номерами ходят. Не придумали для них названий!
   - Ты там... это... поосторожнее, любимая, береги себя, - растерянно мычал Вадим. - Сейчас гляну в Интернете, сколько туда лёту из Санкт-Петербурга. Тимоша, где наш ноутбук?
   Клёпа напыжилась:
   - Не надо ноутбуков! У меня и так голова распухла от информации. Завтра всё узнаю в аэропорту от агента - пускай будет сюрприз насчёт дальности полёта. Я люблю сюрпризы!
   Тимофей с Вадимом переглянулись.
  
  
  
  
  Глава 13
  
  
   Знала бы Клёпа, какой сюрприз ожидал бы её, приди она пару часиков назад к ним на квартиру. Два часа назад они сидели в компании "девочек" Суреновны - поили их шампанским. Инкогнито, разумеется, притворившись потенциальными клиентами турфирмы "Аист". К счастью, Клёпа ничего про это не знала, а посему продолжала бодриться:
   - Не бойтесь, ничего со мной не случится! Не забывайте, откуда я родом: с Урала!
   Вадиму вспомнились Клёпины признания годичной давности:
   - Ах, да, я и забыл, что ты челябинская!
   - Да уж, некоторым липецким не чета!
   Коренной москвич Тимоша остановил перепалку. Он выхватил у Вадима трубку и заорал:
   - Эй, там, деревня немытая! Коренные москвичи, под которых вы оба косите, люди рачительные, знают, что почём в этой жизни. Это я вам как коренной заявляю! Немедленно прекратите тратить казённые деньги на болтовню, иначе...
   - Что "иначе"?
   - Иначе в Тюмень полечу я!
   Клёпа рассмеялась.
   - А вот этого не надо! Лучше сбегайте с Вадиком на фирму "Аист"!
   - С какой целью?
   - Пошпионить! Притворитесь потенциальными клиентами!
   Вадим с Тимошей во второй раз переглянулись.
   - Чего замолчали? Ладно, всё, конец связи! Следующий звонок будет из Западной Сибири!
   Вадим с Тимошей в третий раз переглянулись.
   - Хм! Начальница страдает телепатией? Читает наши мысли и намерения?! - изменился в лице толстяк. - Это что-то новенькое!..
  
   Клёпин будильник затрещал без десяти три - поспать пришлось всего-то минут сорок. Такси уже ждало внизу. На нём Клёпа всего за полчаса добралась до аэропорта.
   В аэропорту, несмотря на раннее время, было полно народу. До вылета оставался час, поэтому регистрацию надо было пройти незамедлительно.
   Поставив чемодан, Клёпа повела глазом в сторону и... Неожиданно встретилась взглядом с "меховым кепи" из вестибюля "Октябрьской"! Её предчувствия оправдывались...
   Клёпе стало ясно: за ней велась круглосуточная слежка. Вернее, почти круглосуточная. Суреновна не проинтуичила две её вылазки: к Филиппу и к Анжеле. Потому и бесилась. В итоге выслала в Тюмень "ищейку из "Октябрьской"!
   "Кепи" в этот раз был одет совершенно по-другому: в элегантный кожаный куртенчик и шлем лётчика-полярника, тоже кожаный, но c меховым подбоем.
  
   Прилетев в Тюмень, Клёпа была встречена в аэропорту водителем с табличкой "ТУРФИРМА АИСТ" и доправлена в один из ближайших посёлков. По дороге водитель выдал ей запечатанный конверт с инструкциями. Согласно тем инструкциям, Клёпе в тот же день, после звонка шефини, надлежало идти пешком по адресу: "Нефтяной переулок, 3".
   С перепутанными мыслями в усталой голове, сыщица легла одетая на гостиничную койку и проспала примерно полтора часа. Ей приснилась Царица Клеопатра. Тёзка просила детектившу быть предельно осторожной...
   Чего именно ей нужно бояться, Клёпа так и не узнала - проснулась. Попыталась уснуть снова. На этот раз перед ней стали мелькать картины более прозаичного характера: в морозной сибирской дымке, среди кирпичных пятиэтажек, суматошно бегал "ищейка из "Октябрьской" - петлял, словно вспугнутый заяц. На голове у него, вместо кепи или лётчицкого шлема, было яркое люминесцентное зарево. "На воре шапка горит!" - прозвучала знакомая фраза, сказанная незнакомым голосом. То не был голос Царицы Клеопатры!
   Проснулась Клёпа в очень дурном настроении. Из коридора лилась заунывная песня:
  
   Характер вызнала, характер, он такой:
   Я не уважила, а он ушёл к другой...
  
   Песен про женскую судьбу Клёпа не любила, они её бесили, а здесь, в промышленной глубинке, и вовсе вгоняли в депрессию. Снова вспомнился неверный Пал Василич. Потом, правда, вспомнился верный Вадим. Хотя после их последнего разговора, закончившегося перепалкой, это верность надо будет проверить!
   Сыщице взгрустнулось. Ни выключить песню, ни выйти из комнаты без особого разрешения она не смела: надо было ждать звонка Суреновны. Страшно хотелось позвонить Вадиму, но воспоминания о "жучках" сдерживали эти рискованные порывы. Клёпа боялась расслабиться и сболтнуть лишнего. Так и просидела она часа два - за закрытой дверью и запертыми гостиничными "ставнями". К счастью, в комнате не было душно: благодаря трескучим морозам и ветру, даже в заклеенные окна потихоньку просачивался воздух...
  
  
  
  
  Глава 14
  
  
   Заклеенных окон Клёпа не видела давно. В её квартире-офисе все окна были заменены популярным в народе стеклопакетом, а те гостиницы, в которых ей в последнее время приходилось останавливаться (не очень часто), были оборудованы окнами очень странной конструкции: их не надо было ни заклеивать, ни открывать - из-за присутствия кондиционеров.
   Клёпа внимательно оглядела номер. Захудалая попалась гостиничка! А тут ещё эти песни в коридоре. И рыдания... Младенческие! Клёпе снова вспомнился обещанный априцей Клеопатрой младенец. "Дитё".
   Если бы усталая детективша буквально накануне не прошлась бы по ковровым дорожкам довольно чистого коридора, то сейчас была бы уверена, что проживает в густонаселённом общежитии, битком набитом рабочими семьями. Через заклеенное окно на неё глядели пустые зеницы заброшенной фабрики.
   Детские рыдания прекратились, но ненадолго - через пять минут возобновились. Может выйти, посмотреть, что там за "дитё"? Вдруг подкидыш? Вдруг Царица Клепатра вещала ей именно про этого младенца?!.
  
   Высунувшись в коридор, Клёпа увидела довольно странную картину: молодая мать держала на руках грудного младенца и пыталась засунуть ему в рот... чипсы! Малыш отказывался от такого завтрака, и совершенно справедливо: из мамашиной сумки торчала знакомая бутылочка с детским питанием. Но не она одна: вместе с ней торчала и початая, уже наполовину выпитая, бутылка портвейна. Молодая мать была сильно пьяна и, видимо, просто боясь перепутать бутылочки, вот и заменила молоко чипсами! Она едва держалась на ногах...
   Клёпа расстроилась: кому-то дети не очен-то нужны, ан нет - получили! У неё же, много лет мечтающей о детях, до сих пор никогошеньки, ни единого чада! Парадокс! Утешало одно: Царица Клеопатра ещё ни разу её не обманула. Не обманет и на этот раз...
   Эти почти траурные мысли сыщицы были прерваны звонком питерской клиентки. Суреновна велела немедленно идти по адресу и "арестовать нахалку".
   - Зло должно быть сурово наказано! - прозвучал неприятный голос в трубке, принадлежавший не менее неприятной особе.
   - А вы уверены, что она дома?
   - Уверена. Мне сейчас звонил мой осведомитель.
   - Так, может, он и арестует её, нахалку эту, может, и в Питер доставит сам?
   - Он из местных, не может ехать. Вы-то у меня для чего, моя хорошая? Для чего я вас командировала, а?!
   - Опять вы шуток не понимаете Суреновна...
   - Бросайте свои шутки и приступайте к делу!
   - Слушаюсь!..
  
   Закончив общаться с Суреновной, Клёпа стала одеваться. Максимально утеплилась (поддела под куртку пуховой свитер!) и вышла из номера. Мамаши с младенцем уже и след простыл. Оно и к лучшему. Клёпу дико раздражали такие зрелища...
  
   Адрес, данный Суреновной, находился, по её же собственным словам, буквально в двух шагах от гостиницы. В конверте с инструкциями был и портрет предполагаемой преступницы: чёрно-белое фото девочки-подростка, сделанное для посольской анкеты в 2003 году. Сыщице это лицо показалось знакомым: чуть раскосые темноватые глаза, крупные скулы... Девочка была пугающе похожа на Клёпу в детстве! Только волосы светлые, почти блондинистые...
  
   Ступив с крыльца на затверделый снег, Клёпа направилась в сторону рабочего общежития - спросить точное направление.
   У общежития сидела бабушка в толстом пуховом платке цвета свежевспаханной весенней почвы, а рядом с ней, на заледенелой лавочке - пара алкашей. Все трое были солидно проспиртованы. Надо полагать! Иначе им не высидеть на такой лавочке.
   - Вам Нефтяной переулок? Сразу за поворотом!
   Идти было всего ничего. Через несколько минут Клёпиному взору предстала убогая кирпичная хрущёвка - как с картинки, виденной во сне. Однако на подходе к дому сыщице пришлось замедлить шаг, иначе бы она столкнулась с ещё одной картинкой, из того же сна: питерский шпио "Кепи", недавно променявший меховое кепи на лётчицкий шлем, стремглав выбегал из крайнего подъезда, на ходу запихивая за пазуху пакет, обёрнутый фольгой. К счастью, перепуганную Клёпу он не заметил: та успела забежать за трансформаторную будку и оставалась там до тех пор, пока "кепи-шлем" совершенно не скрылся с глаз.
   - На воре шапка горит! - голосила вслед беглецу пожилая женщинаа, вышедшая с мусорным ведром из того же подъезда. - Далеко не убежишь! Поймают! Поймают и посодют!
   Клёпа узнала женский голос, услышанный в вещем сне, и вышла из укрытия. Смерив её взглядом, женщина продолжила свой возмущённый монолог:
   - Шастают тут всякие... Тьфу! Пользуются тем, что квартира нежилая! А вы чего тут ходите, чего вам надо, а?
   - Ищу квартиру номер четыре.
   - Эвона как! И тебя туда несёт? Кто ж вас, сердешных, сюда наводит? Вот и этот, ворюга проклятый, тоже из четвёртой выскочил! Интересно, что он там украл? Ведь брать-то нечего, квартиру-то эту зачуханую - и саму-то никто брать не хочет!
   - Значит, там никто не живёт?
   - Квартира давно продана, а новые жильцы вселяться - ни в какую! Даже бесплатно въезжать не хотят, даже по нижайшей просьбе исполкома!
   - А где девочка, которая живёт... Которая жила в четвертой квартире?
   - Любка, что ли?
   - Люба Петренко, кажется. Блондиночка, хорошенькая такая...
   - А, дитё!
   - Дитё?!
   - Ей уже восемнадцать, поди, а всё дитём кличут!
   - А где она сейчас, не подскажете?
   - Ой, сразу видно, что вы не местная! В монастыре она живёт, давно, года четыре как. Послушницей устроилась, про это весь посёлок знает!
   - А сюда заходит?
   - Зачем ей сюда заходить, в такую-то срамотень? После смерти отца она отдала квартиру государству, а сама в монастырь определилась.
   Заметив Клёпину растерянность, гневная соседка смягчилась.
   - Да вы сами туда хоть раз загляните, тогда и скажете: можно хорошим людям там бывать или нет...
   Высыпав мусор в бак, соседка направилась к подъезду, жестом приглашая Клёпу идти за ней.
  
  
  
  
  Глава 15
  
  
   На лестничной клетке не прибиралось лет пять: в лучах зимнего солнца, пробивавшихся сквозь заиндевелые оконца, густая пыль выписывала зловещие фигуры. Дверь бывшей квартиры Любы Петренко была перекошена и лишь слегка притворена. Соседка пинком распахнула её, и Клёпиному взору предстала свалка: обломки мебели, старая посуда, одежда, газеты. Обои были содраны большими клочьями, будто для ремонта.
   Соседка, судя по всему, любила потрепаться, но давненько не имела благодарного собеседника:
   - Любин отец умер от разрыва сердца, а больше у неё никого не было: мать умерла ещё раньше. Вот и подалась с горя в монастырь...
   - Говорите, квартиру государству отдала?
   - Да не нужны ей деньги стали, после трагедии-то...
   Внезапно соседкины ноздри зашевелились.
   - Тьфу! Чем это воняет?!
   Она бросила ведро, вбежала в злополучную квартиру.
   - Ой, чем это тут набрызгано?! Батюшки! Керосином прёт! Или бензином! Не разберу...
   Клёпа, на всякий случай, тоже вошла, принюхалась. В углу она заметила канистру, из которой, судя по всему, и было "набрызгано".
   Соседка забилась в истерике:
   - Вот это да! Придурок квартиру хотел поджечь! Что ж его спугнуло-то, сердешного? Что остановило, а?
   Клёпа не ответил. Ей сделалось страшно. Суреновна не могла не знать о состоянии квартиры. Зачем её сюда командировали? Чтобы убить и сжечь? В этом было что-то маньячное! Шизофрения какая-то!
   Сыщицу зашатало, она взялась за притолоку. Соседка вывела её на свежий воздух.
   - Ну, погодит он у меня, шаромыжник! Бандит! Глядите, до чего дошло - уже в нашей глуши теракты устраивают! Ну, ничего, я его запомнила! Схожу, не поленюсь, в милицию, сделаю фоторобот, заявление напишу - пускай ищут! Не хватало ещё, чтобы весь дом рухнул. Ведь если первый этаж подпалить, то и весь дом завалиться может, верно?..
  
   Потрясение сплотило женщин, они ещё немного побеседовали, уже на улице. Клёпа поинтересовалась, не была ли Люба пару дней назад в Питере.
   - Да нет, куда она поедет, на какие шиши? Правда, могут быть у неё кой-какие деньги... Погодите! Да! Те деньги, которые ей, якобы, новый папаша прислал - через адвоката нашего!
   - Новый папаша?
   - Ага! Финский консул! Адвокат сказал, что дипломату стало стыдно за его поступок, ведь по его вине умер папа девочки!
   Соседка всхлипнула. Клёпа обняла её за плечи.
   - Адвокат так и сказал?
   - Да! Он сказал ещё, что консул хотел удочерить Любу, но она отказалась, дурочка. Жила бы сейчас в Финляндии!
   Клёпа опешила. Стало быть, гордая девочка отказалась от помощи "финского папы"! И после этого кто-то станет утверждать, что она его убила?! Хотя, тут могла быть и другая версия: Люба так возненавидела косвенного убийцу своего отца, что на могиле поклялась его прикончить, во что бы то ни стало!
   - А новогодних паломнических туров от монастыря не бывает?
   - Нет! А даже если бы и были, Любе некогда мотаться по экскурсиям. Ей там, в монастыре, столько всякого напоручали, как Золушке перед балом. Да и противны ей экскурсии стали, поди, ведь её отец погиб из-за них, из-за экскурсий-то этих!
   Клёпа тяжело вздохнула.
   - Ладно, спасибо за рассказ. Мне пора!
   - Если ещё чего вспомню - обязательно расскажу. Я тут в девятой квартире, на третьем этаже...
   Соседка махнула рукой в сторону весьма ухоженного балкона, на котором не было ни хлама, ни лишней мебели. В чисто вымытых стёклах охотно отражалось полуденное солнце!
   - Заходите, если надо будет! Чаю вместе попьём, а то мой старик вечно по работам шляется, не сидится ему на пенсии! Или от разговоров моих устал...
   Клёпа вежливо кивнула, она тоже устала от разговора. Все её мысли были заняты Любой. "Дитём".
   - А далеко отсюда монастырь?
   - Который? У нас их несколько.
   - Ну, тот, в котором Люба Петренко живёт и работает...
   - А, этот... Далековато! Через весь посёлок надо ехать, а потом - ещё пару остановок на электричке. Потом надо лесом пройти чуток. Я там несколько раз была, хотела проведать сироту, да её шишь застанешь: всё по округе носится, по детдомам ишачит, по богадельням...
   "Значит, всё-таки, подолгу в монастыре отсутствует", - машинально констатировала Клёпа.
   - А лесом идти не страшно? Тигры тут не водятся?
   - Многие люди страшнее тигров, доча...
  
   Расставшись с говоруньей, сыщица направилась к остановке автобуса и, как ей советовали, проехала через весь посёлок, пересела на электричку. Пока вагон ещё стоял, позвонила Вадиму с Тимофеем.
   - Ну, как, Царица, арестовали преступницу? - весело спросил Тимофей. - Когда вас ждать с победой?
   Клёпа не дала ему долго зубоскалить:
   - Срочно найдите Суреновну и не спускайте с неё глаз! Её саму впору арестовывать!
   - Да? Приезжайте, всё расскажете подробно, ждём-с!
   - Приеду, не волнуйтесь. Обстановочка такая, что мне впору брать билет на Москву, да и вам обоим тоже. Но бросать это дело теперь нельзя! Тут целая шайка орудует: либо я их посажу, либо они меня грохнут!
   - А вас-то за что убивать, Царица?
   - Слишком много знаю!
   - А-а-а...
  
  
  
  
  Глава 16
  
  
   За окном электропоезда мелькал пейзаж Западной Сибири, но чтобы его как следует разглядеть, Клёпе пришлось подышать на окно и протереть дырочку - как в детстве. Ей, как ни странно, нравились промышленные виды, они навевали воспоминания об уральской родине. Она несколько раз прокрутила в памяти всё, что ей пришлось пережить за последние два дня. Картина складывалась малопривлекательная: сначала её большим гонораром и лестью выманили из Москвы, затем водили по питерским барам, развлекали "племянниками" и даже снимали на видео. Потом вдруг чей-то неожиданный звонок (такой ли уж неожиданный для Суреновны?) всё изменил: сыщицу, чуть ли не пинками, выгнали в Тюменский край и, в итоге, чуть не сожгли в заброшенной хрущёвке! Если квартира необитаема, то зачем Суреновна так настойчиво заманивала её туда, да ещё и к определённому времени? В намерениях "Кепи" сомнений не было: он хотел сжечь бывшую Любину квартиру, возможно, вместе с Клёпой... Однако что-то помешало ему довести замысел до конца... Что именно?
  
   Разыскав правосланую обитель, Клёпа вошла во двор и огляделась. Никаких молоденьких блондинок. Показались, правда, две монашки в чёрненьком, но блондинки ли они - сказать было трудно. Сыщица решилась остановить "черниц", повыспрашивать. Отзывы о Любе снова были только положительные:
   - Послушница Люба у нас на хорошем счету, трудолюбивая, честная, - словно на партсобрании отрапортовала одна из монахинь.
   - Скоро в инокини постригать будем! - добавила вторая.
   - И здешнюю работу всю поделает, и на стороне успеет, - добавила к портрету девочки первая. - Матушка на неё не нарадуется!
   - А где её можно найти?
   - Кого, матушку?
   - Обеих!
   - Матушка почивает, а Люба может быть где угодно: она нам не докладывает, работает то там, то сям...
  
   Дожидаться возвращения трудяги пришлось целый день: как выяснилось позже, её отправили на послушание в соседнюю деревню.
   Полдня Клёпа, с разрешения настоятельницы, просидела в келье, где Люба проживала с одной из послушниц. Послушницу звали Анной. Та сообщила о товарке примерно то же, что и монахини:
   - Люба у нас одна из самых примерных послушниц...
   Вот что ещё поведала Анна о сокелейнице:
   Люба Петренко собиралась после пострига взять имя "Анастасия" - в честь Анастасии Великомученицы Узорешительницы. Тому было несколько причин. Первая: при постриге желательно брать имя, нисколько не созвучное со старым. Например: "Наталия - Ирина", "Ольга - Татьяна". Это когда послушник или послушница собирается в корне менять своё поведение и всю жизнь. А если, к примеру, до пострига послушник вёл почти монашескую жизнь, то ему, наоборот, должны дать имя, похожее на старое: "Николай - Нил", "Владислав - Владимир"...
  
   Люба Петренко считала свою жизнь недостойной. Почему? Здесь крылась какая-то тайна. Жила она почти с самого рождения в неполной семье - воспитывалась отцом после смерти матери. Потом и отец скончался. Пришлось идти в монастырь. Что здесь такого недостойного? Клёпа снова решила мягко выспросить о Питере:
   - А нет ли у Любы друзей... по переписке... в Петербурге?
   - Какие у послушницы, почти монахини, могут быть друзья в миру?! - вознегодовала Анна.
   - Извините, может быть, я не так выразилась, но, насколько мне известно, Люба недавно была в Петербурге. Вы, случайно, не знаете, по какому делу?
   - Как вам не стыдно! Кто вам такое сказал?! Это клевета! Насколько мне известно, в самый последний раз она была там в 2003-м году, перед несостоявшимся выездом в Финляндию...
   - Да, слыхала я про это, очень грустная история, - поддакнула Клёпа, давая понять, что все подробности ей известны. - Вот только... Не участвовала ли Люба в поездках по святым местам? Ведь их так много в Санкт-Петербурге и области!
   Анна всё отрицала довольно решительно:
   - Ни в каких поездках после того случая Люба не участвовала. А когда отец умер - и жизнь её земная кончилась...
   - Она так сама решила или...
   - Люба давно всё сама решает, а последние четыре года живёт у нас на виду - вся как на ладони...
   Клёпе призадумалась. Если Люба чиста перед консулом, то кто тогда его похитил? Оставалось одно: перепоручить разгадывать этот ребус Тимофею с Вадиком, а самой покамест осесть в монастыре, пусть даже в качестве послушницы - до выяснения намерений Любы. Клепе, помимо всего прочего, очень не хотелось, чтобы "дитё" становилось монахиней. То было её "дитё", она это чувствовала!
   Анна поделилась и ещё кое-какими наблюдениями:
   - Вы-то хоть, ладно: спокойно спрашиваете, мол, что да как, а за два часа до вас один мужчина приходил - так тот чуть ли не с ножом к горлу к матушке-настоятельнице приставал, Любин паспорт требовал!
   - По какому праву?
   - Он представился сотрудником милиции - так же, как и вы...
   - Я не из милиции. Я - частный детектив!
   - Неважно! Он, точно так же как и вы, в чём-то её подозревает, только вот не пойму - в чём...
   - Ну и как, дала ему матушка паспорт?
   - Нет! Стояла насмерть!
   - Это хорошо...
   Клёпа стала просчитывать в уме возможные варианты. Если бы "Кепи" удалось раздобыть Любин паспорт, а затем поджечь квартиру (с Клёпиным трупом внутри!), то оставалось бы потом переправить Любу ("живую или мёртвую"!) в Петербург и там, уже на месте, размахивая паспортом, предъявить общественности "убийцу консула". Кстати, для этих целей могла служить вовсе и не Люба, а другая девушка, предварительно убитая... А Любу могли убить ещё раньше, не довозя до Санкт-Петербурга! Зачем Суреновне сразу столько смертей?! И потом: дата смерти консула должна была бы быть "свежей", совсем недавней, так как застарелый труп - не очень убедительное доказательство "убийства под Новый год"... Выходит, консула пока не убивали? Кто же тогда его выкрал? И выкрал ли вообще? От финнов, по словам Вадима с Тимофеем, никакой информации не поступало - дипломаты по-прежнему не давали никаких комментариев...
  
  
  
  
  Глава 17
  
  
   Дождавшись Любу, Клёпа имела с ней встречу. Незабываемую! При виде девушки Клёпа разинула рот: так она была похожа на неё саму. Только волосы не чёрные, а светло-светло-русые. С разрешения матушки, ночевали они обе в постройке, приспособленной под склад. Там были и печка, и матрацы, и несколько раскладушек. За эту ночь послушница Люба поведала сыщице всю свою жизнь. Нет, она не жаловалась, а, наоборот, принимала всё с кротостью, как "воздаяние за грехи".
   - Я плачУ за грехи папы с мамой. Они сильно выпивали. Оттого и умерли.
   - Но ведь твой отец умер от инфаркта?
   - Слабое сердце у него именно от водки было...
   - А как ты думаешь, какой блестящий свёрток можно было вынести из твоей бывшей квартиры, а потом убегать, пригнувшись?
   - Ах, эти деньги нашлись лишь сегодня? Я была уверена, что их уже давно там нет! Понимаете, когда умер отец, я сразу ушла в монастырь и приняла обет нестяжания. Я подумала: если эти деньги кто-то найдёт, то они ему нужнее. Бог всё видит, ему виднее, кому что давать! Я их специально в блестящую бумажку завернула, чтоб пораньше обнаружились - только слегка газеткой прикрыла. А они, выходит, пролежали там четыре года!
   - А что это за деньги?
   - Те, что адвокат от консула привёз - три тысячи долларов. Он сказал, что консул хочет стать моим вторым папой. Но мне чужие папы не нужны! Да и звучало бы смешно: "Мой финский папа"...
   Клёпе снова сделалось не по себе. Она была почти уверена, что консул ничего не передавал, что эти деньги и есть "отмазка" хитрой лисы Суреновны. Хм! Для кого - отмазка, а для кого - спасение. Именно этото свёрток с деньгами и уберёг сыщицу от неминуемой смерти!
   Суреновна детективам платила щедро, а вот исполнителей своих, типа "Кепи", видать, не очень баловала. Видать, позарился "Кепи" на те три тысячи, удрал, передумал убивать, грех на душу брать за копейки!..
   Версию про "финского папу", Суреновна, как пить дать, сама сочинила - чтобы выманить Любу в Санкт-Петербург. Да только выманить не получилось, и она за ней "прислала исполнителя"...
  
   Клёпу гордилась своими умозаключениями. Не зря она так долго общалась с Тимофеем! Экстрасенс-ищейка и медиумом её сделает, надо только терпением запастись!
   Насчёт "убийства консула" картина вырисовывалась чёткая: Суреновна сама мечтала его убрать! Скорее всего, действовала она не одна, а в компании единодумцев - таких же недовольных политикой консульства фирмачей, как и сама.Видно, мМногим из них консул перешёл дорогу, многие за глаза называли его "быдлом". Ну да! Ведь он "больше не делал им поблажек", и не потому, что умер, а потому что... просто не хотел!
   Вероятнее всего, консул, вовсе даже и не умер, может, даже и не потерялся вовсе. Ведь в Интернете не было ни единого сообщения об этом, а даже если бы и появились - кто им поверит? В сети пасутся все, кому не лень, там за сутки увидешь тридцать три разных толкования одного и того же события!..
  
   Клёпа позвонила Вадиму с Тимофеем, сообщила о своей новой версии. Те похвалили её, сказали, что и сами уже почти подошли к разгадке, и что их версия мало отличалась от Клёпиной, но "шефиня их опередила"!
   - Царица, я же говорил, что вы - мозг нашего бюро! - ворковал Тимофей.
   Как выяснилось, Вадим с Тимофеем вовремя успели втереться в доверие к "девочкам" Суреновны и даже (по их рекомендации!), стать "потенциальными убийцами консула". По крайней мере, у них на диктофоне уже имелась запись: Суреновна уламывает их на преступление!
   Словом, Вадим с Тимофеем уже знали, в каком направлении надо было работать дальше, так что Клёпа могла расслабиться и пообщаться с Любой.
   Пока Люба рассказывала свою короткую, но насыщенную событиями биографию, Клёпа мысленно примеряла на себя роль её матери. Или, на худой конец, старшей сестры...
   Нсчёт места проживания приёмной дочери сомнений тоже не было: такая девочка вряд ли боится привидений, а значит, смело могла бы жить в особняке, оставшемся от Пал Василича. Пока Вадим привыкнет к мысли, что он - папа!
   В особняке соседство у Любы было бы неплохое: отставник Зарик с женой Асей. И охранник нормальный, и ограда высокая - никто не обидит...
   - О чём вы сейчас думали? - прошептала Люба.
   - О твоём будущем!
   - Моё будущее предопределено. Я всю жизнь проживу при монастыре.
   - Ну, не скажи: человек предполагает...
   - ... а Бог располагает? Это верно. Но матушка меня уже благословила.
   - На пожизненное проживание в обители?
   - Для начала - на постриг. И не только матушка. Мне святые иногда являются, по ночам...
   - А давай сейчас ляжем спать и посмотрим, что они тебе этой ночью скажут. Если скажут, что надо ехать со мной - поедешь?
   В Клёпином вопросе было столько надежды, ласки и душевного расположения, что девочка заколебалась.
   - Хорошо, если ОНИ скажут - поеду. Но сон ведь - не телевизор, нужную программу не найдёшь, на заказ ничего не услышишь...
   - Хорошо-хорошо, ты, главное, ложись!..
   Клёпа отчаянно надеялась, что, если даже и не святые, то, хотя бы, Царица Клеопатра явится девочке ночью. И уговорит ехать в Москву!
  
   Люба очень быстро уснула - устала за день, наработалась на холоде. И Клёпа, наконец, уснула... А проснувшись поутру, они улыбнулись друг другу. Клёпа снова за своё:
   - Ну что, отпускают тебя?
   - Откуда вы знаете, подслушивали?! Я ведь иногда бормочу во сне...
   Люба склонила набок белобрысую головку, хитренько улыбнулась, а Клёпа сымитировала искреннее возмущение:
   - Что ты! Как я могла подслушивать?! Просто внутреннее чувство говорит мне, что ты готова ехать со мной. Не всем же монахами становиться...
   - Не все и хотят!
  
   Чтобы Люба, часом, не передумала, Клёпа продолжала лихорадочно "обращать её в свою веру":
   - Подумай сама: если все запишутся в монахи, то кто будет жить в миру?
   - Хорошо, я поеду с вами в Москву. Только давайте договоримся: если мне там не понравится, я вернусь. Нас, послушниц, матушка-настоятельница отпускает на некоторое время... пообщаться с миром, подумать о жизни...
  
   Клёпа ликовала. Теперь предстояло выдержать объяснение с Вадимом. Тимофей, конечно же, был не в счёт, но и с ним не мешало объясниться: ведь он всегда имеет своё оригинальное мнение, не считаться с которым Клёпа не привыкла. В любом случае, Тимофей с Вадимом - не те люди, с которыми придётся долго спорить, они ведь не матушка-настоятельница, а, стало быть, их элементрано можно будет "задвинуть", в бараний рог скрутить, если что...
  
   Днём Клёпа отправилась на почту - отправлять мэйл коллегам. Совсем немного покопавшись в Интернете, она увидела такое! Из текстового сообщения следовало, что консула действительно убили. Только кто? Автор статьи писал под псевдонимом, то была некая "Кассандра Песец". Было и видеокадры: высокая блондинка (разительно похожая и на Клёпу, и на Любу одновременно!) днём шляется по Невскому проспекту, а вечером - позирует у автобуса турфирмы "Аист"! Клёпе эти кадры показались очень знакомыми: на них была она сама!
   Заключительная фраза самой длинной статьи гласила: "Эти кадры попали к нам в руки чисто случайно: предполагаемая убийца подрабатывает фотомоделью".
   Выходит, Любу, "живую или мёртвую" (или другую барышню, но с Любиным паспортом), планировали подсунуть следствию в качестве убийцы, а убивать несчастного консула собирались параллельно: вероятно, в той же самой криминальной квартире с вырезанным замком, куда Суреновна водила Клёпу в самый первый день...
  
   Трое детективов потешались над глупостью фирмачки: ведь никакую детектившу "модельной внешности" можно было и не нанимать, можно было сделать всё гораздо проще и дешевле: выследить Любу, подловить у монастыря, попросить её принести паспорт (якобы для милиции!), потом убрать её, а похожую блондиночку отснять на видео и без Клёпиного участия - мало ли в Питере блондиночек! Зачем было такие деньги тратить? От трупа можно было избавиться так, что никто никогда не нашёл бы - ну, раз действовала не одна, а сообща, вкупе с такими же безмозглыми фирмачами, как сама... Она, что - хотела обгоревший "престарелый" Клёпин труп за Любин молодой выдать?! А Любу где-нибудь закопать, глубоко-глубоко... Потом, видать, одумалась, да не смогла изобрести никакой альтернативы, действовала на "авось", по-дурацки!
   Хотя, у Суреновны, помимо желания отомстить консулу, могли быть и другие мотивы, как например: она могла люто ненавидеть всех профурсеток, особенно блондинистых! В конце концов, она могла элементарно спятить, то ли от ненависти к молодым девахам, то ли от страха угодить в тюрьму... Она могла бояться чего угодно - тут никакой фантазии не хватит!.. Вот уж поистине: когда Бог хочет наказать, он прежде всего лишает ума...
   Тимофей припомнил и другую поговорку:
   - Ум человеческий имеет пределы, а глупость - беспредельна! Не была бы Суреновна такой дурой, то и бизнес свой вела бы честно, более аккуратно - вот и на консула не пришлось бы покушаться! А то я тоже недавно плавал в Финляндию с российской группой на теплоходе...
   - Ты был в Финляндии?! - изумилась Клёпа.
   - Был, а что тут такого? Не такой уж я серый, как вам, возможно, кажется, Царица. Так вот, когда мы всей группой взобрались на палубу, оказалось, что ни одна из обещанных двадцати кают не была забронирована московской турфирмой. Так и проспали всю ночь - кто по барам, кто по саунам, а кто и по парикмахерским!
   - И по приезде никто из туриков не накостылял этим горе-фирмачам?
   - Представьте - никто. Даже я!
  
  * * *
   Это запутанное дело распутывали трое: Клёпа, Вадим и Тимофей, но все заслуги приписало себе местное отделение милиции, то, которое находилось рядом с консульством. Они, якобы, всё время знали о предстоящем покушении и "делали всё возможное, чтобы его предотвратить".
   Детективная троица была совсем не против такой версии: не хватало им потом разбираться с дружками Суреновны, которую, конечно же, посадили - благодаря многочисленным уликам.
   Был в том деле и ещё один смешной момент: сотрудники консульства, включая и "несостоявшуюся жертву", узнали обо всём постфактум. И о похищении, и об убийстве - которых на самом деле не было! Их удивлению не было предела, но смеялись ли они - никто не в курсе. Дипломатическая тайна!
  
  ;


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"