Фрэй Анита, Книги: другие произведения.

Лидия против Лиды

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

  
    []
  
  
  
  
   Сборник издавался в 2009 году - ISBN 978-966-529-209-8
  
  
  
  
  
  
  Это - пятая новелла цикла... (Псевдоним автора на обложке - старый: "Анита Фротсак"))
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
   Карлюга заплатил бы за квартиру, да снова не хватило денег. В сбербанк забрёл по инерции, от жары. Там было пусто и прохладно. Потоптавшись у кассовых окошек и перекинувшись двумя словечками с кассиршей, он махнул рукой. Побрёл домой - грустить.
   Дома он включил телевизор. Потом пошёл к холодильнику - чисто машинально. Открыл, поморщился. Мысль о суициде нахлынула с новой силой.
   Зазвонил телефон. Немного отвлекли, и на том спасибо. От услышанного в трубке засосало внутри: пригласили немного поработать!
   После разговора, весь нервно выжатый, Карлюга плюхнулся на продавленный диван, стал обмозговывать предложение.
   На следующий день он снова появился в сбербанке. И не один, а с приятелем.
   В зале снова было пусто, снова в честь жаркого послеполудня. Рыжая кассирша, самой что ни на есть рыжей масти, решила больше не рисковать и потянулась к кнопке. Но не нажала. К её удивлению, вчерашний забулдыга вынул из нагрудного кармана и положил прямо перед её носом пачку квитанций, а самое главное - деньги. Он был готов оплачивать счета!
   А человек, стоявший рядом с забулдыгой, вовсе даже был и не забулдыга. Кстати, удивлялся он ничуть не меньше кассирши: это было видно по его лицу. Судя по суммам на квитанциях, забулдыга-плательщик имел, как минимум, два холодильника, несколько компьютеров и массу прочей аппаратуры. Горячей водой пользовался чрезвычайно расточительно, мылся по три раза в день, чего по внешнему виду не скажешь.
  
   Человек, стоявший рядом с забулдыгой, был его однокашник Серёга, приличного вида малый, но с очень грустным лицом.
   - Вот видишь, - обратился ханыжный плательщик к однокашнику, - даже пяти минут стоять не пришлось. Днём очередей практически не бывает! Кстати, ничего, что мы сюда зашли? Всё время забываю за квартиру заплатить...
   - Да, ладно, проехали... Теперь куда?
   - Теперь - в кафе, как я и обещал! Надо же проставиться!
   Приятели вышли на улицу.
   - Ты и вправду квартиру купил?
   - Чистая правда!
   - А может, прикалываешься? Скажи честно, чьи это квитанции?
   - С какой стати я буду врать, причём, тебе? Квартира моя, если хочешь - приходи завтра в гости!
   - Ладно, верю...
   - Нет, не веришь, по глазам вижу, и это неприятно. От старого друга такое терпеть!
   - Верю-верю, не обижайся, но с новосельем поздравлю позже. Пошли лучше в кафе, как договаривались...
   - И в кафе зайдём, и даже не в одно, я сдержу слово, но завтра - чтобы как штык у меня, понял? А то я стр-р-рашно обижусь!
   Карлюга тряхнул пачкой тысячных купюр и добавил:
   - Через неделю соберу всю нашу группу, даже нет, весь техникум, но ты заваливай завтра, я же вижу, как тебе не терпится сунуть нос в мою четырёхкомнатную хибарку! Заваливай завтра!
   - Один живёшь?
   - Естес-с-сно!
   - Не женился?
   - Пока нет. Мы с тобой оба холостяки, так что поболтаем по-мужски, без свидетельниц - за милую душу!
   - Погоди, если ты один, накой тебе четырёхкомнатная?
   - Для престижа! Если хочешь одной рукой держать старых клиентов на коротком поводке, а другой подгребать новых, надо время от времени устраивать рауты, а для раутов необходим антураж...
   Серёга мысленно напрягся, недоумевая, что такое "раут" и "антураж". Карлюга глянул на часы:
   - Ой! Мне ж ещё в автосервис! Представляешь, купил новый джип, а он сразу сдох...
   - Новый джип?
   - Новьё!
   - Почему сдох? Производственный брак?
   - Похоже! Движок барахлит... Извини, друг, в кафе, как ты понял, уже не успеем. А завтра - приходи ко мне домой! Вот адрес...
   Карлюга вытащил нарядную визитку. Серёга опешил:
   - Ба! Так ты риэлтор? Менеджер по недвижимости? Кто ж тебе доверил всю эту... фигню?
   Других слов у Серёги не нашлось.
  
  
  
  
  Глава 2
  
  
   Карлюга не обиделся на вполне обидные слова.
   - Мой бизнес, может, и полная фигня, зато кормит!
   Серёга смерил его взглядом.
   - Но не одевает?
   Забулдыга расхохотался.
   - Да не суди ты по одёжке, этот конспиративный прикид, сейчас многие так ходят, даже миллионеры...
   - Так значит, ты уже миллионер, понятно...
   - Пока нет, но скоро им стану. Короче, приходи завтра в одиннадцать утра, всё и расскажу. Кто знает, может, ты мне подойдёшь, может, работать вместе станем, а?
   - Не знаю, может, не завтра, может, на той неделе, вместе со всеми?
   - На той неделе может и не получиться...
   - Всех однокашников кинешь, выходит? Ты же весь техникум собирался пригласить!
   - Не от меня график работы зависит. Могу срочно выехать в Стокгольм, с переводчиком на пару.
   - С переводчиком?!
   - В командировку!
   - Ну, ты и...
   Карлюга решил не дожидаться дополнительных комплиментов.
   - Короче, завтра заходи, не пожалеешь. Говорю тебе: если сладимся, вместе деньгу заколачивать будем!
   - А какие у вас зарплаты?
   Серёга, конечно, выглядел приличнее Карлюги, но слово "зарплата" и в его присутствии давненько не произносилось.
   - "Белые" зарплаты мизерные - это для налоговой. А всамделишные - закачаешься!
   - А прямо здесь не можешь хоть немного объяснить? Хотя бы в общих чертах!
   - Некогда мне сейчас объяснять! Говорю: завтра приходи!
   Серёга смягчился.
   - Ладно. В одиннадцать?
   - Так точно!
   - Хорошо, приду!
   - И каравай не забудь прихватить!
   - Какой каравай?
   - На новоселье с хлебом-солью ходят! Темнота...
   - Лады, всё будет по правилам!
   Карлюга пошёл к бровке, махнул рукой, как бы зовя такси. Райончик был новостроечный, в таком такси шишь поймаешь, особенно когда срочно надо.
   Держа руку на весу, Карлюга продолжал давать наставления:
   - Да! И визитку мою не забудь, а то консьержка у нас строгая...
  
   Попрощавшись с однокашником, Карлюга сел в неизвестно откуда взявшееся, словно из-под земли выросшее такси и оперативненько отчалил. По-бизнесменски!
   Серёга остался стоять на пустынном перекрёстке, хлопая глазами и разглядывая прикольную визитку. Там были надписи на разных языках. Титул у Карлюги был крутой! Исходя из той визитки, у него вполне могла быть не только квартира, но и дача, и домик в Испании, и даже крохотных размеров белый лайнер. Приодеть бы его ещё, шаромыгу!
   Серёге бы ещё не помешало слышать разговор между Карлюгой и таксистом. Разговор тот был короткий, как и сама поездка. Да и форма оплаты за поездку показалась бы Серёге необычной: расплачивался однокашник всё теми же квартирными квитанциями! Таксист безропотно принял у него абсолютно все квитанции, пять минут назад оплаченные в банке, старательно пересчитал.
   Затем пассажир и денежки вынул.
   - Не разменяете? - спросил он вальяжным тоном, протягивая таксисту тысячную купюру.
   - Разменяю, как же! - ответил тот.
  
  
  
  
  Глава 3
  
  
   На следующий день, ровно без пяти одиннадцать, с хлебом-солью на вытянутой руке, Серёга поднимался на шикарном лифте. Какой подъезд, такой и лифт, такой и общий антураж!
   А консьержка внизу совсем не строгая оказалась. Визитку, правда, потребовала. А так - милашка, чисто тебе эстрадная певица Мадонна. Нет, не Мадонна, помоложе. Пригласить бы и её на новоселье, да ведь откажется, наверное. Работа!
   Шикарный лифт вывез гостя на восьмой этаж к новосёлу. Дверь квартиры нашлась мгновенно - по резному металлическому номеру. Но на звонок почему-то никто не вышел.
   Позвонив раза три или четыре, Серёга, то ли со вчерашнего устатку, то ли от нервов, прислонился к двери - та и открылась. Сама! Из рук выпала "хлеб-соль". Соль, знамо дело, рассыпалась. Жуткая примета!
   Серёга заглянул, крикнул вглубь квартиры:
   - Эй, Карла, где у тебя веник? Я тут соль рассыпал! Чего теперь будет, а?
   Карлюга не отвечал.
   Оставив соль как была, Серёга, с караваем наперевес, вошёл в прихожую.
   Прихожая была что надо, но почему-то без признаков хозяев. И гостиная была без признаков, хотя и ништяк: столько всякой техники, что на пять квартир хватило бы!
   Помахивая караваем, Серёга прогулялся по квартире. Увидел на столе записку: "Скоро буду. Не скучай!"
   Почерк, вроде, Карлюгин, но были сомнения. Ведь расстались-то они шесть лет назад. Или семь...
  
   На стенах красовался антиквариат: почти музейные картины - не отличишь, а может, и стопроцентно музейные. Запах стоял удушающий - как в комиссионке. Хотя, в общем и целом, квартирка была супер, ничего не скажешь!
   Серёга продолжил ходить по квартире, с восторгом разглядывая обстановку и антиквариат. Забрёл на кухню.
   На кухне антиквариата не было. Зато была девушка в вечернем платье. Здрас-с-сте! А говорил: "Побеседуем без свидетельниц"!
   Девушка в вечернем облачении, усеянном блёстками и стразами, сидела за столом пригорюнившись, думу думала, положив лицо на скатерть и накрыв ладонями затылок. Поэтому Серёга не сразу и сообразил, что она мёртвая.
   Перед мёртвой девушкой стояла наполовину выпитая бутылка "Лидии". С такого-то количества - да что бы окочуриться? Ну и гости у Карлюги - слабаки! Когда же новые заявятся?
   Положил он каравай на стол. Затем додумался пощупать пульс... Точно - мертвяк! Надо же... Девица наклюкалась не вусмерть, а насмерть!
   Хочешь - не хочешь, а надо было мчаться в гостиную к телефону, начинать набирать номера скорой помощи, милиции, морга, а также похоронно-обрядовой конторы... Своим собственным добрым именем рисковать, между прочим! А раз так, не мешало бы обследовать сумочку маленькой пьянчужки - для возмещения морального ущерба. Так и сделал.
   В сумочке нашлись доллары - штуки полторы! - и три тысячи рублей. Серёга взял всё это себе. Были ещё и пластмассовые карточки, да толку-то с них!
  
   В гостиной, помимо телефона, был и необходимый справочник.
   Кто приехал первый - уже трудно вспомнить, но факт остаётся фактом: Серёгу повязали и поволокли в милицию. Для составления протокола. Хорошо, что деньги он успел в трусы запрятать!
   Обыскали его поверхностно: ощупали бока, вывернули наизнанку кошелёк. К счастью, тех, кто сам звонит в милицию, так уж тщательно не обыскивают - соображают, что звонивший мог заранее добычу перепрятать, так что чего уж там, чего зря время-то тратить!
  
   Протокол был составлен и подписан, но отпускать главного свидетеля, никто не собирался - даже под расписку о невыезде. Судмедэксперт подтвердила, что красотка умерла непосредственно перед приходом вышеозначенного свидетеля. Или чуть позже, что уже хороший повод для ареста.
   Потеряв надежду на освобождение, Серёга страшно расстроился - не так за труп, как за себя. Но тут ему на помощь пришёл ещё один труп, причём вполне знакомый - не то что пьяная куколка-балетница.
   Когда его после первого допроса, уже в качестве узника, вели по коридору в предварительную камеру, конвойный внезапно остановился - по команде какого-то штатского.
   Тип в штатском схватил Серёгу за руку и - ну пальцы разглядывать!
   - На пианино не играю! - схохмил подконвойный.
  
  
  
  
  Глава 4
  
  
   Нагловатого штатского почему-то сильно заинтересовали мало работавшие в последнее время руки подследственного.
   - Знакомая татуировка! Что значат эти буквы?
   - "ИТ" сокращённо: "Индустриальный техникум".
   - А дата?
   - Дата окончания. Мы с друганами такие татуировки во время выпивки сделали. Потом пожалели, правда...
   - Угу... Бывает...
   Ещё немного повертев Серёгины пальцы, штатский обратился к конвоиру:
   - Только что звонили опера, сообщили, что обнаружен новый труп.
   - Тоже девушка?
   - Нет, потрёпанный мужик лет двадцати восьми - двадцати девяти. С аналогичной татуировкой. Валялся на дне местного карьера...
   - Давно?! - встрепенулся Серёга.
   - Со вчерашнего дня. Только у него вместо "Серёга" написано "Денис", а в остальном - такой же придурок. Не твой знакомый, часом?
   Серёга, хоть и был не в состоянии ясно мыслить, но всё-таки сказал полезную для себя вещь:
   - Так это же наверняка Денис Карлюга!
   Он ещё не осознал, радоваться ему или продолжать грустить.
   Штатский нахохлился.
   - Вы его знаете?
   - А как же! Меня только что задержали у него квартире!
   - Поворачивай назад! - приказал конвойному наглый штатский.
  
   Серёгу снова потащили на допрос. Второй допрос, невзирая на присутствие чересчур наглого штатского, не был чересчур изнуряющим: его попросили снова всё рассказать, а также описать консьержку.
   Потом они ввосьмером - Серёга, двое конвойных, трое понятых, следователь и наглый штатский - пешком отправились в тот подъезд. Благо было недалечко.
   Вместо певицы Мадонны в будке консьержки сидела тучная пожилая женщина.
   - А где же ваша сменщица? - спросил штатский.
   - Симпатичненькая такая! - выпалил Серёга.
   - На югах, кости лечит...
   - Как?! У такой молодой особы проблемы с костями? - возмутился следователь.
   - Почему бы и нет?
   - И когда ж она сподобилась?
   - На что?
   - Ну, улететь на юга?
   - Да, уже давненько, две недели как...
   - Две недели?!
   Следователь повернулся к остальным.
   - Тогда это не та!
   Потом снова взялся за консьержку.
   - А где та, которая...
   Консьержка поленилась дослушать вопрос до конца, иначе бы сообразила, что её спрашивают не про вторую, а уже про "совершенно третью" коллегу.
   - Если она вам срочно нужна, то скоро выйдет на работу. Послезавтра приходите. А насчёт "симпатичной молодой особы" - особое мерси! Она ведь моего возраста...
   - Да ну?! - расхохотался Серёга.
   - Точнёхонько моего возраста, с сорок второго года рождения. Одна тысяча девятьсот! - подтвердила консьержка, зачем-то поправив причёску.
   Серёга решил дальше пошутить, может быть, в последний раз, тем более что возможность такую ему дали.
   - А вчерашняя коллега ваша не так быстро вяжет!
   Эффект от комплимента вышел неожиданный.
   - Вчерашняя коллега, говорите?! Вчера тут сидела только я... Безвылазно!
   Последние слова, правда, прозвучали неуверенно...
  
  
  
  
  Глава 5
  
  
   Стало ясно, что консьержка говорит неправду.
   Под напором сыщиков и отчаянно шутившего подконвойного, она призналась: вчера из банка к ней заглядывал какой-то мужчина в какой-то непонятной униформе и требовал, чтобы она на пять минут зашла в соседний банк - уточнить насчёт пенсии.
   - Я ещё его спросила: а кто же тут останется?
   - А он что?
   - А он ответил: посижу тут вместо вас - в виде исключения...
   Потом выяснилось, что вызов оказался ложным - в банке консьержку не ждали. Поэтому она незамедлительно вернулась на рабочее место и больше никуда не отлучалась.
   - Опишите униформу, - попросил нагловатый штатский.
   - Униформу?
   - Да.
   - Да самая обычная... Униформа, она и есть униформа...
   - А цвет-то хоть какой был?
   - Если бы увидела опять - признала бы, а так...
   - Тогда вы арестованы! - радостно произнёс следователь.
   - За что?
   - За соучастие!
   Консьержка не ожидала такой лобовой атаки.
   - За соучастие в чём, простите?
   - В убийстве девушки!
   - Ха! Ещё чего! Если тебе надо для плана кого-то посадить, так и скажи, милок, а вешать на меня убийство - это ты хватил! Если бы я с мафией сотрудничала, то, наверное не ходила бы в таких лохмотьях...
   Консьержка приподняла убогую юбку, чтобы показать драные чулки, но следователь побоялся, что ему покажут больше, поэтому сразу пошёл на попятную.
   - Ладно-ладно, опустите! Не хватало тут стриптиза! Хоть признайтесь, что за женщина, сидела тут вместо вас, не надо нам тут заливать про мужика в униформе...
   - Никакой женщины не было и быть не могло! Говорю тебе - вот такой детина в униформе приходил...
   Консьержка вскочила со стула и, как могла, показала рост чиновника, приходившего из банка, а заодно и размер его морды.
  
   После неудачной попытки допросить консьержку, вся компания снова пошла в участок - снова почему-то Серёгу допрашивать - будто больше некого!
   Допрашиваемый, вот уже в который раз, описал "певицу Мадонну в окошке" - это когда он ещё только в гости шёл. Потом Серёга попытался вспомнить, кто именно сидел в каптёрке, когда его под руки уводили, да так и не вспомнил. В итоге его выпустили, под расписку о невыезде. Всё-таки лучше, чем в предвариловке париться!
   Освобождённый пленник стал немедленно искать пути полнейшего оправдания. Прямо у выхода из ментовки, рядом со щитом "Их разыскивает милиция", висели объявления частных детективных фирм. Реклама конторы "Миссия Клео" выглядела жизнерадостнее всех. А главное - дешевле. Стало быть, на запредельный гонорар там не рассчитывали. Сразу вспомнились припрятанные денежки - трофейные, поиметые от покойницы за моральный ущерб!
  
   На другое утро Серёга переступил порог детективного бюро Клёпы, Вадима и Тимофея. Те аккурат сидели, думу думали: где взять выгодное дельце. Их предыдущая, американская эпопея была интересной и денежной, но сумма гонорара только разбудила сыщицкий аппетит.
   Следующее дело, питерское - поиски "финского папы" - тоже дало финансы на прожитьё, но в ходе того дела начальница удочерила девочку Любу, не очень-то спрашиваясь коллег, в результате чего прибавился дополнительный рот, и гонорар мгновенно рассосался.
   Клёпа с Вадимом горевали, что больше ничего не наклёвывалось, а уж о Тимофее-то и говорить было нечего: он не очень долго высидел в Чикаго, у невесты Анастасии, вдовы российского химика. Примчался на фирму - дела делать.
   Внешний вид Тимофея, непосредственно после Америки, изменился в лучшую сторону: Анастасия, конечно же, приодела его. И денег дала - на дальнейшее расследование преступлений, но взаимности от толстяка так и не добилась, усвистал он от неё, и месяца не прошло. Что поделаешь: детектив Тимофей - не обычный жених. Он - мыслитель, прирождённый созерцатель. Настоящий сыщик не выдерживает лишнего комфорта - золотая клетка не для него. Адреналин в крови формируется у таких людей исключительно в ходе сидения в засаде, где-нибудь в кустах, желательно на холоде и в голоде. Чрезмерный шик таким как Тимофей ни к чему.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  
   Следующим утром Тимофей пришёл в бюро весь нарядный - словно чувствовал, что его направят охмурять население, вернее, женскую его часть. Внимательно выслушав рассказ "потерпевшего преступника", он вместе с ним помчался в многоэтажку, где произошло смертельное недоразумение.
   В окошке консьержки маячила всё та же тучная особа - поменялась сменами с напарницей. Её страшно заинтриговало дело, и она была готова в нём серьёзно поучаствовать. Ведь такое горе случилось, и именно на её участке!
   - А кто живёт официально в той квартире? - спросил Тимофей у консьержки.
   - Да пока никто.
   - Как это?
   - Особа, купившая эту квартиру несколько месяцев назад, сразу сдавать её стала - ведь у некоторых бешеных денег - навалом, да и квартир - навалом, а большинству народа - тем, бедолагам, совсем жить негде! Мы уж и раньше проверяли, кто там живёт...
   - Кто конкретно проверял?
   - Ну, у нас ведь народ любопытный. Соседи сразу заприметили пустую квартиру, настучали в милицию, а те уж расстарались...
   - И что?
   - Ничего! Какая-то старуха, якобы купила эту квартиру. А потом сразу и умерла. А родственнички так и не поделили имущество. По-моему, насколько я слыхала, так на старухе эта квартира пока ещё и числится, не записана ни на кого другого...
   - А кто туда заходит?
   - Да кто попало - кому ключи в руки попадают! Сейчас полно съёмных квартир... Кстати, сейчас туда уже никто не ходит - ведь квартира-то опечатана...
   Тимофей с Серёгой поняли, что дальше ловить нечего, и вышли из подъезда.
   У Тимофея появилась мысль сходить в ментовку и выведать побольше. Взял с собой удостоверение детектива. Серёгу покамест отправил домой - нервишки подлечить.
   Неохотно, но рассказали толстому сыщику в участке, что было в сумочке у покойницы: чек от покупки вина "Лидия", кошелёк с кредитками... Паспорта, однако, не было.
   - Диктофончик у той барышни висел в интересном месте! - брякнул молодой лейтенантик. - На подвязке от ажурного чулочка крепился!
   - И что там? - оживился Тимофей.
   - Мужские голоса, которые выявить пока невозможно, ругались матом!
   "Видать, это и спасло Серёгу, знать, его голоса там не обнаружили!" - вздохнул с облегчением Тимофей.
   - Эти люди угрожали покойнице?
   - Было дело! Но ничего конкретного, в смысле, за что покойницу ругали, из того разговора понять невозможно.
   Толстый попросил показать ему заключение экспертов.
   Ядов в теле никаких не оказалось, следов насилия тоже не обнаружено. Судя по всему, девица выпила лишнего либо смешала напитки - вот и померла!
   Внешность покойницы была почти модельная, да росточек подкачал. Большой палец ноги переразвит - "косточка". Вполне возможно, что занималась танцами. Для балерины толстовата, но бальные танцы вполне могли быть в её биографии!
   Тимофей попросил также фото девушки, надеясь с его помощью определить школу бальных танцев, которую та, вероятно, посещала.
  
   Поиски продолжились не долго: Тимофей вскорости набрёл на нужное местечко, где ему назвали имя усопшей: Лида Гавроцкая.
   - По паспорту - Лидия Гавроцкая? - переспросил Тимофей.
   - И по паспорту Лида, - сказал один из тренеров. - Я её паспорт в руках держал.
   - Странное имя для паспорта, - промямлил Тимофей. Но этот факт его не очень-то растроил: ведь он определили школу танцев!
  
   И имя танцовщицы в паспортные каноны едва укладывалось, и школа, где она танцевала, была странная. Настенная реклама - внутри зала, и внешняя - на стене здания, гласила:
  
  
   НЕЗАВИСИМО ОТ ВАШЕГО ВОЗРАСТА И ПОЛА
   МЫ ЗА ДВА МЕСЯЦА
   СДЕЛАЕМ ВАС ЧЕМПИОНАМИ ЕВРОПЫ
   ПО КВИКСТЕПУ!
  
   Тимофею вспомнилась похожая реклама у метро:
  
   АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
   ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ!
  
   Детектив решил вернуться в бюро - посоветоваться с коллегами.
   Неплохо знакомая с техникой бальных танцев Клёпа (в её школе когда-то был кружок), сказала:
   - Почему бы нет? Квикстеп - танец несложный!
   Так как всё равно другой работы не было, решено было - в целях расследования! - направить женскую часть бюро на танцы.
   Первый урок был суперинтересным: мастер-класс известного швейцарского танцора, чемпиона Европы со стажем.
   Танцевал маэстро уморительно - видимо, в Европе так принято, а реплики были - впору животики надорвать:
   - Вы, русские, делаете всё с надрывом. Оно и не удивительно: жизнь трудная. А в Европе, да и в Америке, кстати сказать, люди на танцы ходят чисто развлечься. Телефончиками обменяться, ну и всё такое прочее! Так что - веселее! Улыбки! Меньше трагизма!
   Зал зашёлся хохотом. Клёпа тоже не смогли сдержать улыбку.
  
  
  
  
  Глава 7
  
  
   Посетив танцевальный клуб, шефиня торжественно заверила весь остальной коллектив бюро, состоявший из двух человек, что с такими тренерами и такими перспективами она в очень скором времени станет чемпионкой Европы. Вот только...
   Клёпе было скучно одной на танцы мотаться. Для этого она решила брать с собой на эти мероприятия Любу, свою приёмную дочь, привезённую из Западной Сибири. Правда, та больше годилась ей в младшие сёстры - в свои-то всемнадцать лет.
   На следующий день на мастер-класс по бальным танцам от бюро были командированы уже не двое, как планировалось изначально, а целых четверо. Вадим не смог доверить супругу кому бы то ни было в партнёрши - был морально не готов.
   Люба тоже, совершенно неожиданно, получила себе клёвого партнёра: им оказался помощник по предыдущему делу "Миссии Клео", коренной петербуржец Филипп.
   У Филиппа полгода назад, сразу после окончания дела о "финском папе", скончалась мать-старушка, так и не дождавшись его женитьбы.
   Желая вывести его из транса, Клёпа пригласила его "немножко пожить в особняке". Расчёт был "многопрофильным": планировалось убить сразу нескольких зайцев: и Любе компанию в особнячке создать, и Филиппа утешить, а там глядишь - и... В присутствии Филиппа у набожной и богомольной Любы вдруг прорезался вполне земной юмор. Она стала оживать! Приобрела вполне земное выражение лица.
  
   В итоге все остались довольны, всё сложилась как нельзя лучше. А самое главное: когда четвёрка новичков стала посещать те курсы, никому и в голову не пришло заподозрить их в шпионаже, ибо на подсадных уток они явно не тянули: все молодые, все увлекающиеся, все с хорошим чувством юмора. Но сама та школа танцев была уж очень подозрительной! Подозрительность её заключалась в том, что всем абсолютно танцорам - и новичкам, и тем, кто посещал это заведение больше месяца, - выдавались дорогие комплекты танцевальных принадлежностей: как для тренировок, так и для грядущих выступлений, и совершенно без расписки. Клёпа с Любой целыми днями переодевались, примеряли новенькую обувь и... хихикали! Для них в те минуты как бы "все умерли"...
  
   Пока дамы с кавалерами посещали заведение, Тимофей решил времени не терять и заняться собственно расследованием, тем более что ему удалось раздобыть адрес Лидиной мамы.
   Лидина мама жила одна в двухкомнатной "брежневке", в одном их спальных районов. Тимофея она встретила радостно, несмотря на траур.
   - У вас других детей нет? - с порога спросил детектив.
   - Нет, Лида была моя единственная дочь.
   - В каких отношениях вы с ней находились?
   - В последнее время - ни в каких...
   - Как это понимать?
   - У девочки сложный характер... был... Вся в отца!
   - В отца покойного? Вы, я слышал, воспитывали её одна?
   - Не покойного, а беглого, неофициального. Как узнал, что я беременна...
   Тимофей не стал ждать окончания повествования.
   - В чём выражались сложности характера Лидии?
   - Не Лидии, а Лиды, - поспешно поправила его мать усопшей. - Я специально её так записала, хотела максимально продлить ей детство...
   - Максимально придержать её подле себя? По вашему - это правильно?
   Лидина мать разрыдалась.
   - Вот будут у вас свои дети, тогда другим тоном заговорите... У вас ведь нет детей?
   Тимофей отчаянно замотал головой.
   - Вот видите... Со стороны легко судить... А ведь у меня теперь детей никогда больше не будет...
   - Врачи так говорят?
   - При чём тут врачи? Возраст...
   Мама Лиды призналась, что после рождения первенца даже в мыслях не имела заводить второго ребёнка - чтобы не было в семье между детьми конкуренции...
  
  
  
  
  Глава 8
  
  
   Самым важным сведением, почерпнутым в ходе беседы, Тимофей считал тот факт, что Лида - вот уже полгода! - жила отдельно. То есть, снимала квартиру.
   - На какие деньги? - поинтересовался сыщик.
   Мать Лиды всхлипнула.
   - Деньги у неё водились, и немалые, да неудобно говорить, из каких источников они брались...
   - Не хотите говорить - не надо, не настаиваю. Единственное, что меня волнует, так это возможные улики. Ценнейшие улики, которые вполне могут скрываться в той квартире. Её уже сдали другим людям?
   - Пока нет. Ведь сорок дней ещё не прошло!
   - Квартиросдатчики такие сентиментальные попались или... глубоко верующие?
   - Просто суеверные. Не хотят обижать память покойницы, да и оплата ведь ещё не закончилась: Лида им совсем недавно заплатила, за целых три месяца вперёд!
   Тимофей вскочил со стула.
   - Очень хорошо, давайте же скорей ключи, поеду туда, пороюсь, если, конечно, до меня там никто не побывал!
   - Да кто там мог побывать! Кроме меня о той квартире никто не знал...
   - Да? А как же её предполагаемые... связи?
   - С богатыми дружками она встречалась на их территории - так она мне твердила, чтобы хоть как-то успокоить... Ведь я её всё всремя предостерегала: убьют при случае, мол, говорила, и спасибо не скажут!
   - А за что её могли убить?
   - Да ни за что! Сейчас всё просто: надоела - надо избавляться, чтоб под ногами не болталась, когда... забеременеет... Ведь она от них, от "папиков", забеременеть могла!..
  
   Тимофей направился в прихожую, там сбросил тапочки, предложенные хозяйкой, стал втискивать ноги в туфли, непрерывно бормоча:
   - Мало улик! К сожалению, мало! Чтобы найти преступников, тех доказательств, которые есть, недостаточно...
   - А какие уже есть? - вытерла слёзы рыдавшая.
   - Только содержимое сумочки, где пустой кошелёк и чек из супермаркета.
   - Разве чек - такая уж улика в деле об... убийстве?
   - Пока ещё не знаю. Известно лишь одно: непосредственно перед смертью ваша дочь зашла в винный отдел и купила бутылку вина "Лидия".
   От этих, на первый взгляд безобидных, слов мать вздрогнула. Её рыдания прекратились совершенно.
   - Не может быть!
   Тимофей опешил.
   - Почему это - "не может быть"? Для девушки гораздо естественнее пить вино, нежели водку или, скажем, коньячище!
   Мать с полминуты молчала, затем попросила:
   - Присядьте, мне надо ещё кое-что сказать, прежде чем вы уйдёте...
   Тимофей послушался.
   Как оказалось, с вином "Лидия" в этой маленькой семье всю жизнь были связаны неприятные истории, почти мистические.
   - Лида попробовала его впервые в четырнадцать лет - на свой день рождения. До того она вообще ни разу не пила спиртного. Всем её одноклассникам тогда - ничего, а она...
   - Что она?
   - Ей сделалось плохо: сердечный спазм, еле откачали нитроглицерином. Главное, что выпила-то она всего ничего - пару глоточков.
   - Вот это да! - вздохнул Тимофей. - А что врачи?
   - Сказали, что может быть аллергия на креплёные вина. Но Лида им не поверила и специально перепробовала массу самых разных креплёных вин, чтобы доказать, что никакой аллергии на вина у неё нет и быть не может.
   - И чем кончилось эта пьянка?
   - Да ничем, всё нормально. Для этого эксперимента мы с ней посетили один подвальчик, где регулярно проводятся дегустации крымских вин, и там она перепробовала с десяток сортов - по два глоточка каждого...
   - И что?
   - Всё нормально, как я уже сказала! А вот когда снова попробовала "Лидию", так снова ужас, чуть не умерла от трёх глотков, еле откачали!
  
  
  
  
  Глава 9
  
  
   Тимофей совершенно запутался. Однако надо было спешить на бывшую Лидину съёмную квартиру - за дополнительными уликами. Он взялся за ручку уже отпертой двери.
   - Хорошо, будем считать, что у вашей дочери была аллергия именно на эту, одну-единственную, марку вина...
   - Думаю, что так и было, - вздохнула мать. - А ведь были ещё зловещие знаки, помимо аллергии...
   - Какие знаки?
   - Я ведь православная, к причастию хожу регулярно, а она церковь обходила стороной.
   - Причина?
   - Да безо всякой причины! Упрямая удалась - вся в отца, Царствие ей Небесное, если она, конечно, в него попадёт...
   - А вы молитесь покрепче, - посоветовал Тимофей.
   - Молюсь, а как же! Я всегда за неё молилась, всю жизнь, моя Лида ведь крещёная. Как-то раз была я на Украине, в Почаевской Лавре...
   - Паломничали?
   - Да. Во время исповеди вдруг спрашивает священник: "У вас дочь есть?" Прозорливый батюшка попался, в чине архимандрита. Я ему отвечаю, мол, есть, но не очень послушная. А он мне: "Скажите дочери, что если она не будет слушать мать, ей будет очень плохо..."
   Тимофей не знал, что ответить. Наконец, решился:
   - Может быть, вы оказывали на неё слишком большое давление?
   - Возможно. Она всё пытала меня: "Почему в моём паспорте написано "Лида"? Я ведь Лидия!" Она всегда хотела быть взрослой, а я её, как нарочно заставляла чувствовать себя ребёнком... Может, из-за этого она и отдалилась от меня... Может, из-за этого и ополчилось на неё вино со "взрослым" именем... Мистика, да и только!
  
   Тимофей ушёл, оставив безутешную женщину наедине с её мыслями. Сердце его сжималось. Сколько ещё таких историй на свете! Иногда любящая мать излишней опекой и слежкой, постоянными приставаниями со своей любовью, даже если опека происходит от желания, "чтобы было всё как можно лучше", доводит ребёнка до полного отчуждения, до ухода из дому. Лида хотела быть Лидией, а ей не давали. Может, она намеренно купила то вино и выпила целых полбутылки? Тогда это самоубийство. Но почему в чужой квартире? И кто, в таком случае, подставил Серёгу, подослав его туда через полчаса после трагедии? Денис Карлюга был чьим-то орудием, это очевидно...
  
   Сыщик сел в такси и направился в совершенно противоположный район. Он продолжал думать об этом семейном горе. Дочь упорно, вероятно, всю жизнь, старалась избавиться от материнской опеки и вот... Избавилась навсегда!
  
   В квартире у Любы порядок был не нарушен, по крайней мере, обыска не было - это уж точно. В шкафу аккуратными стопками лежали носильные вещи и бельё. Запахи были довольно застоялые, каким и подобает быть в квартире, которую пару дней не проветривали.
   Тимофей начал рыскать со всей серьёзностью. Начал со шкафа-гардероба и не пожалел: в одной из обувных коробок, внутри узкого носка новеньких танцевальных туфель, он обнаружил скомканную папиросную бумажку. Развернув её, он нашёл там несколько стекляшек бриллиантовой огранки. Стекляшек ли?!
  
   Анализ стекляшек показал, что то были бриллианты. Кроме того, под микроскопом были обнаружены волокна синтетической ткани цвета электрик и следы клея. Как раз такого цвета было платье на усопшей в день смерти!
   Примчавшись в участок, Тимофей запросил информацию о платье, так как на нём тоже могли быть камни.
   Анализ стекляшек с платья был однозначным: обычные стразы, никакие не бриллианты. Правда, в некоторых местах стразы отсутствовали - их кто-то вырвал!
   Тимофей решил больше платьем не заниматься, а выдать всю имевшуюся информацию коллегам, лишь только те вернутся с танцевальной вечеринки, посвящённой отбытию очередной группы танцовщиков на Кипр - для участия в международном конкурсе.
  
  
  
  
  Глава 10
  
  
   Клёпа и Люба страшно веселились, а Филипп с Вадимом, наоборот, выказывали усталость. Им все эти танцы порядком надоели.
   - Ах, как же хорошо танцуют те, кто послезавтра улетают! Научились за два месяца! - радостно объявила Клёпа. - Мы с Любой уже почти также умеем, правда, Любаня?
   Девочка кивнула. Клёпа продолжила:
   - Скоро и нас вывезут на конкурс...
   Тимофей, до этого сидевший молча, перебил:
   - Я бы советовал вам не спешить! Надо хорошенько подумать!
   - Да чего там думать?! - окрысилась Клёпа. - Прокатимся на Кипр на халяву, в гостинице поживём, шведский завтрак по утрам полопаем...
   Вадим с Филиппом хмыкнули, но не слишком громко и не слишком презрительно.
   - Царица, я вас не понимаю, - не сдавался Тимофей. - Любе-то простительно, она ребёнок, да и не сыщица она... пока ещё...
   Люба пожала плечами, тряхнула белобрысой головкой. Она не знала, кого слушать.
   - Что мне простительно? - хихикнула она.
   Клёпа обняла её и прошептала:
   - Всё, мой ангел!
   Но Тимофей продолжил свою атаку.
   - Бесплатный сыр, как мы знаем, только в мышеловке бывает!
   - Эт-точно, - развеселилась Клёпа ещё больше. - Сыр на шведские завтраки нам будут подавать, причём, совершенно бесплатный, а вот мышеловку нам ещё придётся поискать - в гостиницах мышеловок не держат, насколько я знаю!
   Тимофей недовольно хмыкнул:
   - Искать вам ничего не надо, дорогуши, вы уже давно сидите в мышеловке, только, видать, под наркозом - раз ничего не чувствуете. Стыдно, Царица! Я был лучшего мнения о ваших мозговых способностях!
   Клёпа решила обидеться. На всякий случай - чтобы не приняли за мазохистку.
   - Раз ты такой мозговитый, Тимоша, выдай нам, убогим, хотя бы часть своих догадок. Не жмись! Вперёд!..
  
   Тимофей сделал паузу, а затем начал раздавать ценные указания:
   - Придётся вам, уважаемые Терентии и Терентьевны, в данном конкретном деле слушаться только меня, причём, безоговорочно. Тогда всё узнаете, буквально в самое ближайшее время. Не послушаетесь - нифига не узнаете. Когда у вас следующая тренировка?
   - Завтра. Нам тренер велел без устали тренироваться, так как сроки сильно сжатые, - пропищала Люба.
   - Прекрасно! Тогда вот что: вы, Царица, прикиньтесь больной и скажите, что не сможете поехать на ближайий конкурс...
   Клёпа молча вскинула брови.
   - А ты, Филипп, скажи то же самое - только про себя.
   - А мы?! - хором крикнули Люба с Вадимом.
   - А вы ничего не говорите, помалкивайте, нечего лишнее на себя наговаривать, а то и вправду заболеете ещё, накаркаете...
  
   Хоть четвёрка ничего и не поняла, но исполнила всё, как просил Тимофей. Вечером он ждал отчёта, нетерпеливо потирая руки.
   - Ну что?
   - Всё как-то странно обернулось, - пролепетала Клёпа. - Тренеры, узнав, о нашей с Филиппом болезни, поступили оригинально: освободили от поездки также и Вадима, как партнёра, оставшегося без пары, а вот Любу, которая тоже осталась без пары, наоборот, уговаривали ехать. Мол, подыщут ей партнёра, прямо там, на месте... Насколько мне известно, всегда именно партнёры на вес золота, а не партнёрши. По идее, они должны были снарядить на конкурс Вадима, или на худой конец, Вадима с Любой, хотя они ни разу не танцевали вместе!
   - Я так и думал! Конкурс обязателен только для девочек, а мальчики могут и отдохнуть... !
  
  * * *
   Таможенная служба аэропорта в день вылета первой группы "бальников" была предельно бдительна, у партнёрш отобрали абсолютно все платья, и не зря: на всех на них "местами" были настоящие бриллианты. Выходит, и Клёпу с Любой хотели таким же образом подставить, только чуть попозже, да не вышло - благодаря Тимофею.
   А покойница, "мамина малолетка" Лида, видать, мозги имела догадливые, не хуже, чем у любого сыщика - сообразила, что не все бриллиантики фальшивые. Оторвала, видать, несколько штучек, за что и была наказана приводом на чужую квартиру. Видимо для наказания. Может, даже для допроса - с пытками и с последующим убиением. Потому и поспешила бутылочку купить себе по дороге - "для храбрости"! А её несостоявшиеся мучители, видимо, поверили, что для храбрости, разрешили по дороге супермаркет навестить. Видать, решили, что после вина непослушная танцовщица станет разговорчивее... Они не знали о задуманном самоубийстве!
   Выходит, Серёгу на место неудавшегося убиения (на деле вылившегося в самоубийство!), должны были найти менты и записать в убийцы. Вместо истинных виновников в смерти Лиды...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"