Фрейдгейм Лазарь : другие произведения.

Шут..., но не гороховый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  

ШУТ..., НО НЕ ГОРОХОВЫЙ

Личное мнение

   На него большинство людей смотрят с улыбкой, махнув рукой, как на придурка, сумасшедшего. "Ну что с такого возьмешь?" - пожимая плечами, думают многие.
  
   Бегающий взгляд, резкие движения, слюна во все стороны, некоординированная жестикуляция и странная мимика... Типичный портрет клиента особого дома, называемого в обшежитии желтым.
  
   Мы все помним уникальную родословную господина Жириновского: мать - русская, а отец - юрист. Мы все помним классическое определение: "Я не антисемит. Ведь арабы тоже семиты". Мы помним, как вопил этот горе-вице-спикер (точнее, стране на горе вице-спикер), что нечего Думе вставать в память о жертвах Холокоста. Мало ли всяких дней отмечают в мире, так и законы обсуждать будет некогда. Ну а что можно сказать о подгулявшем купчике, дающем волю своей фантазии перед телекамерами в Ираке, проклинающем "ср... ковбоя Буша" и грозящего всему миру карами со стороны его (Жириновского, как и Примакова) друга Саддама Хусейна?
  
   Мне бы не пришло в голову вспоминать эти и другие неординарные высказывания и инициативы Жириновского, если бы не очередной выброс: заместитель председателя Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил свергнутому иракскому президенту Саддаму Хусейну соболезнования по поводу гибели его сыновей Удэя и Кусэя. Письмо было передано в иракское посольство в Москве. В частности, в письме говорится: "Дорогой друг! Мне было больно узнать, что ваши сыновья погибли. Они погибли, как настоящие воины, в бою, с оружием в руках, сопротивляясь в окружении, не имея ни малейших шансов спастись. Своей героической смертью они доказали величие духа иракского народа". И это из уст одного из первых лиц в официальной российской иерархии!
  
   Все последние годы я внимательно вглядываюсь во все экстравагантные по форме действия В. Жириновского. Иной наблюдатель скажет: "Свобода слова. Демократия". Мы знаем как реагируют власти на использование права говорить для критики деяний власти: то хозяйствующие субъекты начинают бунтовать, то прокуратура обнаруживает прорехи в житейских поступках, то звучит неожиданный выстрел в подъезде дома, то наступает коматозное состояние по неизвестной причине... Здесь другой случай.
  
   Несколько лет назад на телевидении была предпринята попытка показать российских депутатов не только в залах заседаний, но и на сцене. Они читали стихи, пели, выступали как драматические актеры. Мне довелось видеть "Моцарта и Сальери" в исполнении Владимира Жириновского и Константина Борового. Жириновский был великолепен. Кстати, он всегда органичен на любых тусовках и новогодних вечерах, проводимых основными телевизионными студиями. Он талантливый актер, разный и адекватный обстановке.
  
   Если взглянуть на все демарши, выходки, громогласные заявления вкупе и сопоставить их с его положением, вездесущим участием и непотопляемостью во всех перипетиях с разными власть предержащими, возникает предположение: не является ли он гласом совершенно другого особого большого дома, влияние которого во все времена почти вековой истории России было безграничным. Жириновский всегда живой, Жириновский всегда с тобой... (и мы все знаем с кем).
  
   В былые времена власть имущие содержали при дворах шутов, которые порой приобретали значительное влияние и независимость. В данной российской ситуации Жириновский сам себе выбрал роль шута, которому позволительно сказать то сокровенное, но криминальное, что не может сказать первое лицо. И истину за царя с гримасой говорил... Что у власти на уме, то у Жириновского на языке. Только такая ситуация позволяет поставить все точки над "i" и объясняет экстравагантность приемов, свободу и процветание Жириновского с его карманной как бы партией ЛДПР. При всей "оппозиционности" Жириновского не было еще ни одной ситуации, когда в серьезной (не рекламной) обстановке голоса фракции ЛДПР не добавились к голосам сторонников правящего блока. Далеко не всегда на сцене амплуа резонера ценится выше, чем амплуа шута. Да, такой шут - это серьезно.
  
   Ну, а кто главней в российской подковерной иерархии и как зовется общий организующий центр, покажет время.
  

Лазарь Фрейдгейм

Сан-Диего

  
   Опубликовано в газете "Новое русское слово" (НРС) N 32456, 08 августа 2003 г., стр. 16 под названием "ТАКОЙ ШУТ - ЭТО СЕРЬЕЗНО"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"