Фрейдгейм Лазарь : другие произведения.

Слуга двух господ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лазарь Фрейдгейм
CЛУГА ДВУХ ГОСПОД

  
  Российский тележурналист и автор программы "Времена" на государственном Первом канале российского телевидения В.В.Познер в одном из своих интервью говорил, что во всей своей журналистской деятельности, включая давнюю работу в редакции вещания на зарубежные страны, он всегда говорил правду. Трудно оценить критерии такого понятия правды. По-видимому, они должны быть подстать названию главной газеты советского долголетия "Правда". (Как говорили в те годы: в "Правде" нет правды, а в "Известиях" нет известий.) Но, во всяком случае, в былые и нынешние годы познеровская трактовка критериев правды и честности очень устраивает власть предержащих. Власть дает ему телевизионное время, она дает ему весомое общественное положение: как никак президент академии телевизионных наук (!?), присуждающей премии ТЭФИ, российского аналога в телевидении голливудского кинематографического Оскара.
  
   В.В. Познер появился на телевизионных экранах в первые годы горбачевской перестройки как глоток свежего воздуха. На фоне преобладавшей дикторской монотонности появилась совершенно новая для советского зрителя форма "talk show" и блестящие диалоги с Америкой в совместных программах с Донахью. Познер, как автор и ведущий, с большой динамичностью на прекрасном русском языке в прямом эфире ставил злободневные вопросы, быстрыми перебежками подносил желающим высказаться микрофон, мастерски направлял дискуссию, всегда выводя участников к желаемому общему мнению. С нетерпением ждали следующей передачи, как приятное дежурное блюдо, хотелось обязательно отведать его и в следующий раз. Но постепенно приходило некоторое разочарование: долгожданного нового слова по важнейшим проблемам не появлялось. Злободневность была как бы второразрядной, проходящей рядом с основными вопросами. Зато все заметней проявлялась мягко-интеллигентская фразеология, как бы примиряющая несовместимое или подменяющая проблему.
  
   Я не призываю каждого человека класть голову на плаху. Это путь избранных, к которым сегодня можно отнести разве что Шендеровича и Ходорковского, жертвеннически отстаивающих свое право на высказывание личного мнения, неугодного властям. Выделяется радио "Эхо Москвы" своей взятой с первых дней перестройки гражданской нотой. Я допускаю право на существование авторских программ Леонтьева и Соколова "Однако", на программу "Момент истины" Караулова, старую программу одиозного Доренко. Эти авторы не вуалируют своих пристрастий, они рьяно служат одному господину. Они по-своему честны.
  
   Другое дело Познер: ему хочется и приличия соблюсти, и начальству потрафить, и интеллигенции угодить. В начале 90-х годов в ток-шоу Донахью на американском телевидении В. Познер рассказывал о жизни в России, отвечал на вопросы американцев. Пожилая женщина спросила Познера правда ли, что русские люди голодают, что они не могут купить в магазинах самого необходимого. На мгновение театрально задумавшись, Познер сказал, что чем выслушивать долгие пояснения, он лучше покажет небольшой видео сюжет. Были показаны высокие застекленные прилавки, каких в Америке нет уже несколько десятков лет, заполненные колбасами, мясной кулинарией и сырами. У каждого продукта два ценника - в рублях с цифрами с многими нулями и в "условных единицах": 3-5 у.е. на колбасах, 2-3 у.е. на сырах. Познер пояснил, что меньшие цифры примерно соответствуют цене в долларах. "Посмотрите, - сказал Познер,- не правда ли знакомые цифры". По аудитории прошел успокоенный одобрительный гул. И тут, как профессионал фокусник, Познер добивает аудиторию: "Обратите внимание: это цены не за фунт, как в Америке, а за килограмм, т.е. более чем за два фунта". И с видом победителя перешел к следующему вопросу, ни слова не сказав о несоизмеримости доходов. Я особенно подробно пересказал этот сюжет, потому что уже десять лет во мне живет протест против такого метода общения со зрителем. Такой жульнический профессионализм - не частое явление, экстра класс и случайностью быть не может. Такой бывает познеровская правда.
  
   Приведу пример профессиональной нечестности того же ведущего из последней передачи "Времена". В России через две недели выборы в Госдуму. Так называемый административный ресурс используется повсеместно, чтобы на слуху 24 часа в сутки 7 дней в неделю были Путин, партия "Единая Россия", Грызлов, Шойгу, Лужков. Новости по любому каналу - они, праздничный концерт - Путин и Грызлов в первом ряду, футбол - Грызлов и Шойгу главные консультанты. Только "Спокойной ночи, малыши" пока обходится без них. Ну, а как программа "Времена" в этой ситуации? Рафинированный интеллигент Познер вдруг 40 минут уделяет около футбольной проблематике. В качестве эксперта приглашает Лужкова, главного тренера сборной России Ярцева рекомендует как тренера правительственной команды и прямым включением показывает лоснящиеся физиономии Грызлова и Шойгу в спортивной экипировке. Ба, знакомые все лица! Куда уж дальше?..
  
   Кто-то скажет, что Познер таким образом служит государству. Это может быть и так, если понятие государства сузить до понятия правительства, а еще точнее на сегодняшний день - до понятия "президент".
  
   21 ноября группа сенаторов и конгрессменов США внесли проект резолюции, призывающий приостановить членство России в сообществе самых развитых государств G8. Они пишут:
  
   "Подавление российским правительством независимых СМИ привело к установлению широкого правительственного контроля и влияния на СМИ в России, удушению свободы самовыражения и индивидуальных свобод, которые составляют сущность любой функционирующей демократии.
   Аресты и преследование известных лидеров российского бизнеса, которые поддерживали политическую оппозицию президенту Путину, являются примерами избирательного применения закона с политическими целями.
   Суды Великобритании, Испании и Греции последовательно выносили решения отказать в направлявшихся российским правительством запросах на экстрадиции, обосновывая это тем, что дела, представляемые им Генеральной прокуратурой Российской Федерации, имеют политический характер.
   Российские вооруженные силы продолжают совершать жестокие зверства против гражданского населения в Чечне.
   Рост влияния в российском правительстве невыборных чиновников безопасности из КГБ бывшего Советского Союза все больше подрывает приверженность российского правительства демократическим принципам, ответственности и прозрачности".
  
   МИД России, конечно, заявит, что это подрыв взаимоотношений России и Америки, вмешательство во внутренние дела России. Но в каждой строке жесткого предложения конгрессменов и сенаторов звучит боль за очередной виток тоталитаризма, несущего беды гражданам России. Они пытаются найти рычаги воздействия на российскую вертикаль власти, с которой уже почти невозможно бороться усилиями российской общественности, вынужденно перекочевывающей для обсуждения проблем и критики на традиционные кухни.
  
   А В.В. Познер решает футбольные проблемы... Скоро о нем уже нельзя будет сказать: слуга двух господ, второй господин - народ - исчезает. Самая печаль в том, что становится не стыдно демократу лить воду на тоталитарные жернова, поп-певцу Газманову писать гимн "Единая Россия", а Розенбауму, еще недавно писавшему:

Я родину свою люблю,
   А государство ненавижу,

становиться членом партии "Единая Россия". Странные, но хорошо знакомые по советской истории метаморфозы.
  
   На кого надеяться? "Иных уж нет, а те далече". Настанут ли другие времена?
  

Лазарь Фрейдгейм

Калифорния

  
   Опубликовано: "Новое русское слово" N 32551, 5 декабря 2003 г., стр. 12
          под названием "ПОЧЕМ ФУНТ ПРАВДЫ?"
  
  
  
  
  
  
  
  2

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"