Мадьярская баллада
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Мадьярская баллада
Вступление
Никем не оспариваемый факт, что вплоть до середины десятого века племена мадьяров, нынче венгры, проживали на берегу Итиля, современное название великой реки Волги.
Подтверждённый исследователями исторический факт, что чуть ли не полумиллионный народ поднялся с места и, миновав тысячи километров, одолевая всевозможные препятствия: дремучие леса, безводные степи, форсируя малые и большие реки, переходя через горные кручи, вступая и одерживая победы в кровопролитных сражениях с различными племенами и народами, населяющими земли по пути следования, успешно, до наших времён, обосновался в Европе, за Карпатами, на берегу Дуная.
Как это происходило, и как это осуществилось, о том дошли только разрозненные сведения.
Мой роман ни в коем случае не претендует на точное отражение того, что способствовало переселению венгров с берегов Волги.
Возможны разночтения с историческими фактами и с результатами археологических раскопок, что касается образа жизни, кастовости, быта...
Можно смело утверждать, что мой роман написан в историческом жанре, но совершенно точно - это не научные изыскания, а давно минувшие события, только чуть опирающиеся на разрозненные сведения, почерпнутые из Интернета.
Пишу об этом не в оправдание, а для того, чтобы читатель не пытался обвинить меня в каких-то неточностях или выдумках.
Перед вами художественная книга...
Глава 1
От тяжёлых дум Жужу отвлёк сильный порыв ветра, пробежавший по макушкам деревьев, и на землю полетели жёлтые, багряные и с остатками зелени листья.
Женщина подняла глаза, посмотрела вверх, где среди колыхающихся спутанных ветвей проглядывало хмурое небо.
Погода вполне соответствовала времени года.
Конец сентября на среднем течении Итиля всегда чередовал тёплые по-летнему дни с надвигающимися осенними холодами.
Небо быстро приняло хмурый вид.
Набрякшие влагой чёрные тучи готовились разразиться дождём.
Жужу вздохнула:
- Да, скоро пойдёт дождь, пора возвращаться под прикрытие шатра.
Поднявшись с поваленного дерева, на котором она сидела, перебирая и сортируя нынешнюю добычу, убрала в большой кожаный мешок связки лекарственных трав и листьев и громко хлопнула в ладоши:
- Рина, Мино, отзовитесь. Пора возвращаться домой.
Издалека послышались ответные крики, и Жужу услышала приближающиеся быстрые лёгкие шаги.
Через несколько мгновений из-за деревьев на полянку выбежали две девушки, несущие в руках большие корзины, наполненные доверху мхом и ягодами брусники.
Смеясь и перебивая друг друга, девушки быстро затараторили, обращаясь к женщине:
- Бабушка Жужу, бабушка Жужу, тут недалеко в лощинке мы обнаружили грибы, о которых ты рассказывала, что они хороши для засолки на зиму...
- Цыц, галдёлки, за грибами придём уже завтра, если позволит погода, а сейчас срочно возвращаемся домой. Вот-вот лупанёт дождь.
Женщина быстрыми движениями переворошила мох в корзинах, пропустила через пальцы ягоды и осталась довольна результатом проверки:
- Молодцы, не зря я вас учила, собрали то, что нужно.
Вернутся наши воины и обязательно кому-то понадобится наша помощь в исцелении ран. Мох - отличное снадобье для заживления, а ягоды пойдут на морс, который поспособствует быстрейшему выздоровлению.
Не смотря на возраст Жужу легко поспевала за своими молоденькими помощницами, которых учила лекарскому мастерству.
Вот ещё немного - и она разменяет пятьдесят первую зиму. А кажется, что совсем недавно была такой же попрыгуньей и беззаботной веселушкой, как эти её ученицы...
К стойбищу они приблизились, когда первые крупные капли дождя слетели с серо-чёрного неба, набрякшего тяжёлыми тучами.
Сквозь завывания ветра и шум начинающегося дождя слышала далёкий цокот лошадиных копыт.
Женщина приложила ладонь ко лбу и пристально взглянула в ту сторону, вверх по косогору, откуда доносился усиливающийся цокот.
Прошли уже две полные луны с тех пор, как основная часть их воинства отправилась в далёкие заволжские степи с надеждой на богатую добычу.
Всё это время неспокойно было на душе у женщины.
Не один раз она обращалась к местному шаману, горбатому Шалтони, чтобы он пошаманил и успокоил её материнское сердце.
Горбун несколько раз брал в руки кости, цветные камешки и что-то бубнил себе под нос, пил хмельной отвар, бросал щепотки какой-то травы в костёр, от которой поднимался к небу жуткий дух, но ничего вразумительного не сообщал.
Он заверял женщину, что её сын жив и ведёт своё войско к дому, но ничего не говорил об успехе вояжа.
Женщина оглянулась на своих помощниц:
- Возьмите у меня мех с травами и быстро укройтесь в моём шатре.
И уже на ходу, устремляясь навстречу спешившему к ней всаднику:
- Разожгите большой огонь и грейте много воды.
Она успела сделать только несколько десятков быстрых шагов, как к ней подскакала взмыленная лошадь, с которой на пожухлую осеннюю траву соскочил молодой воин:
- Матушка Жужу, твой сын жив, слегка ранен, но в нашем отряде очень много пострадавших в боях, им срочно нужна будет твоя помощь знахарки.
- Как тебя зовут, воин?
- Салах, матушка.
Ответь только на один вопрос: как скоро ожидать воинство?
Затем можешь заняться собой и своим боевым конём. Вон как тяжело дышит, весь взмылился.
Уверена - Итиль-река быстро вернёт вам силу и свежесть.
На уставшем лице юноши промелькнула улыбка:
- Матушка, я бы с радостью, но мне надо выполнить ещё несколько распоряжений нашего воеводы, твоего сына.
Отвечу только на твой вопрос и поскачу дальше. Матушка, Левадо велел тебе передать, чтобы ты готовилась к врачеванию наших многочисленных раненых воинов.
Нас преследует огромное воинство печенегов, которые своим количеством затмили небо на горизонте.
Левадо уверен, что нам удастся уйти от погони, ведь враги не захотят приблизиться к нашим владениям, чтобы не напороться на достойный встречный налёт наших соседей.
К ним тоже выслали гонцов.
Скорость передвижения сдерживает обоз с добычей, ранеными и пленёнными, но
к ночи должны быть здесь.
Матушка Жужу, не удерживай меня дольше, мне срочно надо передать Леко распоряжение Левадо.
Он должен с оставшимися в стойбище мужчинами выйти навстречу нашему воинству, чтобы не допустить врага на нашу территорию.
Как я тебе уже сказал, на копытах лошадей наших воинов висят отряды печенегов.
- Всё, мой храбрый Салах, ты свободен, выполняй свой долг гонца, а я пойду готовиться к приёму раненых воинов...
Да охранит на долгие годы твою душу от верхнего мира Иштен!
Отпустив молодого воина выполнять важные обязанности гонца, Жужу направилась к своему шатру.
Мысленно возблагодарила Иштена за милосердие, что не разбил её материнское сердце и не отнял жизнь у единственного, оставшегося в живых, её сына.
Муж и два старших сына были, как и Левадо, вождями их разросшегося племени мадьяров.
Они сгинули в боях, и младшему из рода пришлось взять власть в свои руки.
Тесно становилось их народу на левом берегу Итиля.
С севера и юга подпирали племена удмуртов, чувашей, калмыков и других народностей.
В сторону к Уральским горам жили мирные многолюдные башкиры, но они жили малыми разрозненными кланами.
А вот с востока наседали не в меру воинственные и многочисленные племена печенегов, которые постепенно покоряли или порабощали народы, давно живущие в приволжских лесах и степях.
Жужу уговаривала сына попробовать найти с этими дикими воинственными племенами общий язык, наладить торговлю и даже согласиться на дань, а иначе в скором времени мадьяров скинут в Итиль.
Ох, Левадо до сих пор ничего не хотел слышать, утверждая, что гордые мадьяры никогда не согласятся на унизительные условия мирного договора.
Промокшая до нитки знахарка оттянула полог входа в шатёр и проникла внутрь.
Молодые помощницы постарались, и под сводами шатра было дымно и почти жарко.
По стенам были развешаны пучки трав, коренья и клубни различных растений, от которых распространялся одурманивающий запах, и из которых местная лекарша варила отвары, настойки и готовила притирания.
Посередине жилища в углублении земляного пола, обложенного булыжниками, весело пылал огонь кострища, на котором, в висящей на деревянных распорках огромной железной бадье, закипала вода.
Убедившись, что все её распоряжения выполняются добросовестно, Жужу скрылась в одном из углов, где за пологом из лошадиной шкуры находилось её спальное место. Быстро переоделась в сухое и вместе с девушками занялась подготовкой к врачеванию будущих пациентов, которые очень скоро попадут в их руки.
Рядом с огнём на конскую шкуру выкладывались пучки трав, какие-то жидкие смеси, настои и отвары.
На тонкие полосы аккуратно нарезали выделанные волчьи и заячьи шкуры, которые будут служить для страждущих надёжными повязками.
Девушки, видя серьёзное озабоченное лицо наставницы, утихомирили свой нрав, не хихикали, а безоговорочно выполняли все чёткие распоряжения.
Привычная работа помогала Жужу отгонять мрачные мысли.
От колдовства над лекарствами в скором времени отвлёк горбатый талбоши Шалтони, который с кряхтением проник в шатёр.
У порога он скинул с себя кожаную накидку, спасавшую от дождя, и приблизился к огню:
- Ну что я сказал... Скоро, очень скоро обнимешь своего сына, и в нашем стойбище опять станет шумно, но не уверен, что весело.
Вот вроде после возвращения наших воинов должна успокоиться душа, но духи с верхнего мира мне подсказывают, что грозные тучи нависают над нашим племенем.
Вот и не знаю, насколько долго ты удержишь его возле себя.
Тяжёлые времена наступили. Не дадут нам жить спокойно пришлые народы. Надо или смириться с их господством, или откочевать в другое место.
Старик слезящимися глазами смотрел на действия проворных рук лекарш и продолжал монотонным голосом мрачные вещания:
- Некогда мы были сильным гордым племенем.
Времена меняются. Может быть, мы прогневались перед верхним миром? Может, много нагрешили, и подземный мир одерживает власть? Но на земле среди живых душ нам становится тесно, а скоро будет и голодно.
Жужу не выдержала этих мрачных предсказаний:
- Шалтони, укороти язык. Что ты каркаешь, словно ворона на поле битвы?!
Можно подумать, что от меня что-нибудь зависит!
- Зависит, зависит. Твой сын, если случится, так только тебя и послушает.
Жужу, подбери нужные слова для Левадо, остереги его от неразумных действий, чтобы не сгинуло наше племя.
- Я тебя услышала, ступай к себе в шатёр, не отвлекай нас от дел, а я обещаю, что обязательно поговорю с сыном и постараюсь его убедить не быть чересчур гордым, а внять чувству ответственности и любви к нашему народу.
Хотя не уверена, что мне удастся достучаться до его сердца и разума.
Горбач пожевал губами, покачал головой и проскрипел:
- Ох, чует моё сердце, выживут печенеги нас с этого благословенного берега...
Глава 2
После ухода талбоши под сводами шатра наступила тишина, только было слышно, как булькает закипающая вода в бадье.
Жужу глубоко задумалась... Многое из того, что ей сейчас поведал Шалтони давно тяготило душу.
Не смотря на все междоусобные стычки с окружающими их племенами и народностями, мадьярские кланы становились всё многочисленней.
На лугах паслись большие табуны лошадей, росло поголовье овец, свиней и коз..., и казалось, почему бы не радоваться, но, увы, пастбищ становилось всё меньше и меньше, также не хватало места для посевных полей.
Выжигать и раскорчёвывать леса довольно трудоёмко и требует времени.
Пытались двигаться на восток, куда тянулись бескрайние степи, и где башкиры не занимались земледелием, но оттуда начались набеги многочисленных племён печенегов, которые отличались воинственностью и жестокостью.
Левадо считал, что им удастся отстоять свои земли и даже их расширить, для чего он и предпринял этот набег.
Она предостерегала сына от чрезмерной самоуверенности и умоляла не губить мужское население мадьяров.
Но где там! У того кипела молодая кровь, и над ним довлел воинственный дух, перешедший от отца.
Сквозь шум дождя и воды, текущей по жёлобу, вырытому вокруг шатра, Жужу расслышала стук приближающихся конских копыт.
Через некоторое время откинулся входной полог, и в шатёр в сопровождении двух воинов вошёл могучий мужчина в воинских доспехах.
Он неспешно отряхнул от дождевых капель плащ, снял с головы железный шлем, прислонил к стене меч и только после этого приблизился к костру:
- Приветствую тебя, матушка Жужу!
- И тебе крепкого здоровья, почтенный Леко!
Женщина поднялась со шкуры, на которой сидела перед разложенными своими снадобьями, и поклонилась в пояс пожилому воину.
Тот скривил в улыбке морщинистое лицо с грубым шрамом через всю щёку и обнял за плечи женщину:
- Полно, Жужу, нам сейчас не до церемоний.
Перед тем, как отправиться навстречу отряду Левадо, хотел бы с тобой серьёзно переговорить подальше от чужих ушей.
Женщина оглянулась на своих помощниц:
- Девочки, угостите молодых воинов свежим морсом и развлеките их беседой, а мы с воеводой Леко посидим и поболтаем на той стороне костра.
И уже к мужчине:
- Что предпочтёшь: брусничный морс или хмельную брагу?
- Нет, перед походом негоже пить хмельное.
Кубок морса выпью с удовольствием, ведь, как ты, у нас в стойбище его никто не готовит!
Молодые люди весело защебетали у входа. Среди двух воинов Жужу узнала в одном Салаха, гонца от сына.
Женщина пододвинула к старому воину колоду:
- Присаживайся, я тебя слушаю...
- И ты садись, нам есть о чём поговорить, хотя времени не совсем достаточно.
Жужу пододвинула к костру вторую колоду и села рядом с воином.
Тот понизил свой басовитый голос и склонился ртом к уху женщины:
- Я знаю, что к тебе заходил талбоши, он потом и меня навестил.
Что ты надумала, ведь речь идёт о дальнейшей судьбе нашего племени?
- Разве так важно, что надумала женщина? Всегда решения у нас принимали воины.
Тебе это хорошо известно, ведь ты был первым воеводой у моего мужа и старших сыновей.
Воевода подёргал себя за длинные усы, свисающие до самого подбородка:
- Да, решения всегда принимали мужчины, но не секрет, что на многие из них влияли хранители очага, наши гордые и отважные женщины.
Жужу вскинула глаза на мужчину:
- Леко, ты же не пил моей хмельной браги.
Я тебя знаю столько, сколько помню себя и что-то не припомню, чтобы ты считался с женщинами!
Воин поёрзал на колоде:
- Наверное, старею или сейчас другой случай, а может быть, Шалтони меня одурманил?..
Пробурчав это, он закусил ус, а потом резко его выплюнул:
- Поговори с сыном, только тебя может послушать Левадо.
Мне уже немного осталось пожить до тех пор, когда моя душа уйдёт в верхний мир, но я не хочу оттуда наблюдать, как наш народ сгинет под натиском злобных печенегов!
Жужу поднялась на ноги и хлёстко хлопнула ладонью по закованному в железо плечу мужчины:
- Я знаю, что ты спешишь, и я не буду тебя задерживать долгими разговорами. Всё, что от меня зависит, будет сказано и сделано.
Давно стихло вдалеке звяканье оружия и доспехов, смолк цокот копыт лошадей с восседавшими на них воинами.
Жужу машинально раздавала наказы помощницам, а сама думала свою тяжёлую думу.
Проливной дождь, дубасивший по крыше и стенам шатра и раскаты грома ещё больше способствовали хмурому настроению.
Легко им сказать - поговорить с сыном...
Левадо, не просто её сын.
Не смотря на молодость, он вождь многочисленного их племени, на котором лежит ответственность за жизнь и благополучие народа.
Ладно, если бы она сама знала, как правильно поступить, и где выход из создавшегося положения...
Она понимает Левадо. Он рвётся в бой, хочет подвигов и богатой добычи, хочет стать достойным памяти отца и братьев...
Также она знала, что молодой мужчина рвётся в походы, потому что дома его ждёт нелюбимая сварливая жена.
В своё время именно она была виновата в том, что её младший сын связал свою жизнь с девушкой, которую практически не знал.
Однако, чтобы возглавить мадьяров и стать их вождём и командующим воинами, по закону их племени надо было жениться и обзавестись наследником.
Всё получилось, как нельзя лучше. Нашли подходящую пару, не откладывая провели брачный обряд, и в положенный срок на свет появился мальчик, которому в будущем будет предоставлена честь возглавить племя.
К сожалению, Бина, так звали жену Левадо, не жаловала свою свекровь ни любовью, ни вниманием, отчего Жужу почти не имела с внуком контакта.
Отпустив своих помощниц по домам, знахарка открыла задний полог шатра и по земляным ступеням спустилась в холодный подвал, где хранились запасы продуктов.
Большие туеса были с верхом засыпаны зерном овса, проса, ячменя и чечевицы.
В бочках солились грибы и куски свиного сала.
К деревянному потолку были приторочены копчёные свиные и бараньи окорока, высушенные, отливающие жиром колбасы и дары Итиля - чуть не в человеческий рост рыба, серебрящаяся чешуёй.
На полках стояла запасная утварь и различная мелочь, необходимая в хозяйстве.
Что сказать? Не бедствовала, и приближающаяся зима не грозила голодом.
Иначе и не могло быть, ведь больные и раненые несли ей дары за своё исцеление.
Готовить сегодня не будет, обойдётся копчёностями и солёностями. Да и будет ли на еду время?..
Поднялась обратно в шатёр и огляделась - всё готово к приёму раненых.
Только сейчас заметила, что дождь уже прекратился.
Вышла на улицу и подняла глаза - на небе полыхали звёзды, и ей будто подмигивала худосочная луна.
Верхний мир предвещал что-то светлое, яркое и многообещающее.
Жужу прислушалась.
Ей показалось, что из-за косогора приближается какой-то шум.
Приподняла длинную юбку, стала голыми коленями на мокрую траву и приложила ухо к земле. Так и есть, почву сотрясал конский топот.
Глава 3
Жужу быстрым шагом поднималась вверх по косогору навстречу приближающемуся топоту конских копыт.
Почти тут же раздался оглушительный набатный звон - это на сторожевой вышке увидели возвращающееся домой войско.
По ритму ударов железа о железо знахарка поняла, что преследования нет, всё в порядке, на сей раз угроза нашествия печенегов миновала.
Ещё не утих набат, а жизнь вокруг шатров бурно закипела.
Тут и там раздавалось ржание и цокот копыт лошадей, крики радости и смех, и насколько хватало взгляда, тьму прорывали ярко пылающие факелы.
Галдящая толпа, состоявшая как из взрослых, так и из детей, пешком и верхом на конях устремилась вверх по косогору навстречу отцам, сыновьям и соседям.
Затяжной пологий подъём заставил Жужу запыхаться, но она не позволила себе задержаться в пути даже на мгновение.
Одолев косогор, застыла на его гребне, стараясь разглядеть в бескрайней степи приближающиеся войска.
Постепенно вокруг неё образовалась огромная толпа односельчан.
Взоры всех без исключения были устремлены в одну сторону, откуда всё явственней надвигался шум воинства, возвращающегося из похода.
Достигнув зоны видимости, всадники передового отряда спешились и почти тут же попали в объятия родни.
Среди этих воинов Жужу не заметила сына и насторожилась.
Следом за передовым отрядом показался обоз.
Натужно хрипели лошади, впряжённые в телеги, на которых громоздилась добыча, сидели и лежали раненые бойцы и пленники.
Рядом с обозом сновали всадники, следившие за порядком, но и среди них Жужу не увидела Левадо.
Рядом с собой женщина заметила согбенную фигуру талбоши.
Шалтони заметил её расстроенный вид и пробубнил:
- Не волнуйся, настоящий вождь не будет спешить в объятия близких, он должен до последней телеги проследить, чтобы всё было в порядке.
Среди ожидающих Жужу заметила располневшую за время отсутствия мужа невестку, рядом с которой стоял её сын.
Гримаса негодования отразилась на лице знахарки - за всё это время, пока Левадо был в походе, Бино ни разу не навестила свою свекровь.
Семилетний Лайош также не удосужился навестить бабушку, и похоже, на свет скоро явится ещё один внук или внучка.
С самого начала совместной жизни Левадо с Бино Жужу хотела приобщить молодую невестку к своему лекарскому делу, но та сразу же дала понять, что эта деятельность её не интересует.
Заглядевшись на невестку и внука, Жужу проворонила момент, когда к ней подскакал старый воин Леко, и только тогда, когда он к ней обратился, подняла глаза на всадника:
- Жужу, я не думаю, что тебе стоит задерживаться среди встречающих.
Левадо велел тебе передать, что как только весь обоз будет благополучно переправлен в селение, он предстанет перед твоими очами.
Думаю, что тебе стоит поспешить к своему шатру и начать хлопотать над ранеными.
От тебя зависит жизнь почти трёх десятков тяжело раненых воинов, а с лёгкими ранениями, которые ожидают исцеления от твоих рук, и того больше.
Женщина ничего не ответила, а развернулась и быстрым шагом начала спускаться по косогору вслед за медленно двигающимися вниз телегами.
Старый воин спешился и шёл рядом.
Жужу догадывалась, что он что-то не договаривает, но не торопила, зная характер Леко.
Кто знает, может, боится её огорчить или остерегается чужих ушей...
Уже возле входа в шатёр мужчина придержал её за локоть:
- Левадо также велел тебе передать, чтобы ты ничему не удивлялась, поняла его и ни за что не осуждала...
- Леко, я знахарка, мне недосуг слушать воина, который тарахтит словно женщина!
Обратись к талбоши, может быть, он сможет понять тайный смысл тобой сказанного!
Одной рукой, держа под уздцы коня, старый воин второй рукой нервно дёргал себя за длинные усы:
- Хм, тут такое дело... Левадо попросил, чтобы ты взяла в свой шатёр одну из пленниц.
Твой сын не хочет, чтобы это дошло до его жены.
Последние слова воин прошептал на самое ухо женщины.
Жужу не надо было больше что-то объяснять, наверное, её сын, наконец-то, встретил ту, которая затмила его разум:
- Приводи несчастную, мне сейчас помощницы будут ещё как нужны!
По лицу старого воина Жужу догадалась, что сняла тяжёлый груз ответственности, наложенный на него её сыном.
Зайдя в шатёр, тут же начала раздавать команды помощницам:
Рина, Бина, приготовьте тонкие ножики, иголки, нити из жил животных, нарезайте полосками полотно и шкуры, нам сейчас предстоит много работы!
Вначале давайте приготовим место для лежачих тяжелобольных.
Каждую плаху покройте лошадиной шкурой, она меньше всего вбирает в себя кровь.
За стенами шатра слышался скрип телег, ржание и топот лошадей, выкрики и команды людей, но уже никакой звук не мог помешать знахарке готовиться к врачеванию.
Вновь над костром нависла бадья с водой, девушки подтаскивали поближе к огню высушенный плавник, а Жужу тем временем протирала крепким хмельным настоем различного вида ножи и иголки.
Наконец, полог шатра откинули, и под командованием старого Леко воины начали заносить внутрь раненых.
Кто-то из них стонал, а другие были в беспамятстве.
Девушки помогали воинам раскладывать раненых на плахи, поили горемычных морсом, вытирали вспотевшие лбы и всячески уговаривали потерпеть, потому что скоро волшебные руки матушки Жужу принесут им облегчение.
За всей этой суматохой никто не заметил, как в шатёр вошёл высокий красивый воин, закованный в массивную кольчугу.
Он держал за руку высокую тоненькую девушку, голова и плечи которой были прикрыты плотным чёрным платком.
Воин приблизился к Жужу:
- Матушка, простишь ли ты сына, что не сразу явился под твои ясные очи?
Сказав эти слова, он опустился на колени, подставив для поцелуя голову.
Мать прижала к своей груди лоб любимца и покрыла поцелуями длинные чёрные локоны:
- Мальчик мой, как у меня по тебе исстрадалась душа!
Ты не представляешь, сколько раз я обращалась к душам верхнего мира, чтобы они оберегали тебя от погибели.
Я уже думала, что ты решил меня проигнорировать, ведь тебя встречала беременная жена с наследником...
- Матушка, я ведь вождь племени и несу за него ответственность.
Надо было оставить на границах наших земель дозоры, проследить, чтобы все до последнего воина и последней телеги обоза благополучно добрались до места.
Я свиделся с женой и сыном, но пока не было времени уделить им много внимания.
Я отправил в свой шатёр добычу и тут же явился к тебе.
Мать отстранила от груди голову сына и внимательно посмотрела в его глаза:
- Левадо, ты возглавляешь наш народ и несёшь за него ответственность, поэтому не смею тебя задерживать, да и меня ждут болезные воины.
Нам есть о чём с тобой поговорить, но наш разговор отложим на несколько дней, когда немножко успокоится сумятица, связанная с вашим прибытием.
Знакомь меня со своей пленницей и ступай выполнять свой долг перед народом и семьёй.