Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Это не кино-3 Круг замкнулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не кино-3, заключительная часть. Подвигло меня написать это небольшое произведение события, которые происходят в сегодняшних реалиях, появление неонацизма и неофашизма. Все чаще и все большими тиражами публикуется книга "Майн Кампф". Уже проводятся аукционы по продаже картин Гитлера, которые, как живопись ничего не представляют, а вот художник, как личность многим становится все ближе и ближе

  
  2056 год.
  Не все в мире меняется, есть величины постоянные. Пример - древний город Кейсария, основанный более двух тысячелетий назад иудейским царем Иродом Великим. Среди прочих достопримечательностей в городе сохранился Амфитеатр, в котором считают для себя честью выступать известнейшие музыканты мира. Сегодня в городе есть район, в котором живут самые богатые и знаменитые люди современного Израиля.
  Именно там, среди роскошных особняков, находится вилла с английским, аккуратно подстриженным газоном. Дом и забор увиты лозой дикого, но ухоженного винограда.
  Посреди лужайки, в удобном шезлонге, сидит очень пожилая женщина. Если всмотреться, то понятно - в молодости она обладала незаурядной красотой, которую и сегодня не потеряла. Дама аккуратно причесана, на лице умелый, со вкусом наложенный макияж. Одета она в светлый брючный костюм, на ногах туфли с небольшим каблуком.
  В руках у дамы телефон, с помощью которого она рассматривает фотографии. Погруженная в воспоминания, она не заметила, как к ней подошел мужчина, очень похожий на нее.
  - Привет, мама, - он наклонился к ней и поцеловал.
  - Здравствуй, Герш. Когда ты вернулся?
  - Вот прямо сейчас из аэропорта к тебе.
  - Боишься не застать меня живой?
  - Мама, что ты постоянно говоришь о смерти? Неужели тебе жить надоело. Посмотри, какой у тебя сын, - он засмеялся, - а какой внук растет! Кстати он должен вот-вот приехать на шаббат из армии.
  - Я вас люблю и жизни не хочу другой, только бы вечность вами любоваться, но я очень соскучилась по Лазарю. Вот сегодня он мне снова снился, такой красивый гордый и щедрый. Если вы с сыном хоть немного унаследовали от него все это, то вы тоже самые лучшие мужчины на свете. Но он, как только возвращался из поездки, бежал к жене.
  - Мама, я тебе обещаю, как только появится Лазарь-младший, мы все вместе поедем на кладбище.
  - Не в этом дело. Я очень хочу, чтобы мои дети и внук переняли у своих родителей самое лучшее. А это значит уважение к родителям и любовь к жене.
  - Едут! - Не смотря на свой солидный возраст и положение по - мальчишески закричал и замахал руками сын Ларисы и Лазаря.
  - Сходи, сын, распорядись там, чтобы накрывали на стол. Сейчас будем обедать.
  Герш всегда беспрекословно выполнял все распоряжения матери. Так он привык с детства. Мать с незапамятных времен была управительницей в доме, а отец, в силу своей занятости и востребованности, не так уж часто бывал дома. Лазарь был рад полностью переложить на руки своей жены все эти обязанности.
  - Бабуля, привет. Как ты здесь? Не соскучилась по внуку?
  - По внуку я всегда скучаю, как только он уходит из этого дома. А вот как ты? Не соскучился по своей старой, надоедливой, любопытной старухе?
  - Это ты зря на себя возводишь напраслину.
  - Здравствуйте, Лариса, - вежливо и с уважением поздоровалась со свекровью жена Герша, - где мой муж?
  - Пошел присматривать, как накрывают на стол.
  - Мне кажется, ему надо было открыть ресторан, а не продолжать династию ювелиров.
  - Может и так. Хотя в своем деле он мастер непревзойденный. Может после всего, что пришлось пережить этой семье, Герш не мог быть никем, кроме ювелира.
  - Лазарь тоже будет продолжать династию?
  - Не знаю, но подарок Дары, что он делает, указывает именно на это.
  - Я не против этой профессии, тем более, и мой папа считается не последним человеком в этом ремесле, но как мне надоели одни и те же разговоры.
  - Это нормально, но в твоей семье у женщин было по нескольку детей и поэтому вы выбирали профессию по своему вкусу. Правда, хочу заметить тебе, дочка, мой муж не принуждал своего сына становиться ювелиром. это свободный выбор Герша. А может ты родишь еще одного ребенка и тогда будет больше разнообразия в выборе профессий в семье.
  - Что вы такое говорите, - всплеснула руками невестка, - я уже не молода.
  - В начале двадцать первого века женщины рожали после сорока, а сейчас не диво, если появляются дети и в шестьдесят лет. Все стремятся сначала какую-нибудь карьеру сделать, а потом уже и деток рожать. Но тебе не надо было об этом думать. Так почему не рожать?
  - Хотела я, но почему-то не получается.
  И здесь Лариса вспомнила, что в этой семье рождается только один ребенок и только - мальчик. Она хотела перевести разговор на другую тему, но позвали к столу. Лариса очень легко поднялась и бодрой походкой пошла в дом.
  Но пообедать им спокойно в семейной обстановке не пришлось.
  Возле их дома на лужайку приземлился курьерский маленький самолет с вертикальным взлетом и приземлением, откуда вышел человек в форме. Войдя в дом, он спросил:
  - Кто здесь старший?
  Все повернулись к Ларисе, сидящей во главе стола.
  - Просили передать и дождаться ответа, - он подал ей маленький конверт.
  Хозяйка открыла его, там была визитная карточка и маленькая записка на английском языке.
  - Герш, прочитай, что там.
  На визитке значилось - Карл фон Хайнс, предприниматель, и номера телефонов, факсов, е-мейл и многое другое.
  В записке была просьба, принять этого господина в удобное для них время.
  - Кто это, Герш?
  - Я не знаю. Первый раз слышу это имя.
  - Посмотри в интернете.
  Но этим уже занимался Лазарь.
  - Бабушка, здесь написано: "Инвестиции, благотворительные фонды, строительство". Но чего-то конкретного нет.
  - Я поняла. Передайте господину Карлу фон Хайнсу, - она обратилась к курьеру, - если его устроит, то прямо сегодня вечером моя семья сочтет за честь принять его в этом доме.
  *****
  Ларису почему-то встревожил предстоящий визит. Объяснить себе, а тем более кому-либо, она этого не могла.
   -Может надо было отказать,- думала она,- но чтобы это изменило, если человек специально приехал в Израиль для этой встречи.
  - Герш, я надеюсь, ты тоже будешь на этой встрече?
  - Конечно, мама, ты могла бы и не спрашивать.
  - Я тоже хочу послушать, о чем здесь будет разговор, - откликнулся внук.
  - Если это очень нужно, то я непременно буду, -предложила невестка.
  - Нет, спасибо. Это не обязательно.
  Обед прошел в некой тревоге, но больше они к этой теме не возвращались.
  - Кто меня свозит к дедушке? - Спросила Лариса.
  - Давайте мы все поедем.
  *****
  На кладбище Лариса попросила оставить ее одну.
  - Лазарь, как я по тебе соскучилась, - начала разговор она, - нет, ты не думай, наш сын и вся его семья не оставляет меня без внимания, но мне нужен ты. Ты все понимал и все знал и обмануть тебя не представлялась возможным. А как ты любил посмеяться над совсем не смешными вещами, такими как твоя осанка. Еще до встречи с неизвестным человеком ты уже мог предугадать, кто и зачем пришел, а мне не хватает твоей мудрости и прозорливости. Лазарь, я думаю, если я один раз попала в прошлое, может и сейчас можно было бы открутить как-нибудь лет этак пятьдесят. Хотя бы на часик. А знаешь, у меня это иногда получается, смотрю наши фотографии и погружаюсь в воспоминания. Я разговариваю с тобой. Честное слово, я слышу твой голос. Вот только тебя не вижу. Фотографии вижу, а вот тебя живого - не получается.
  Вот и сейчас, тишина здесь, только ветер шумит и твой голос у меня в ушах. Сейчас я тебе что-то скажу, только ты не смейся.
  Лазарь, ты самый красивый мужчина на свете. Я тебя никогда не смогу разлюбить, даже через сто лет.
  Сейчас очень сильная медицина, меня Герш постоянно заставляет ходить по врачам, а если я отказываюсь, то он их привозит в дом. А мне ничего не надо, я хочу к тебе.
  Наверно нужно уже звать наших и возвращаться домой. Сегодня какой-то немец попросил о встрече. Чего ему надо, не знаю. А ты бы уже мне безошибочно все рассказал.
  Лариса позвонила по телефону, и сын с внуком быстро подошли к ней.
  - Наговорилась с папой, отвела душу? - Спросил Герш.
  - Поговорили. А сейчас давайте будем возвращаться. Что этому фону нужно от нас, не понимаю.
  *****
  Вернувшись с кладбища, они сели у камина.
  - Герш, давай растопим камин. Папа очень любил сидеть и смотреть на огонь.
  Вот так они сидели в полной тишине, Лариса, ее сын и внук, и ждали гостя.
  Наконец, возле их дома остановилось такси самообслуживания, без шофера.
  Странно, подумала Лариса, неужели он не мог для престижа заказать машину поприличнее, знал наверняка, куда едет. Кто этих немцев разберет, они всегда были расчётливыми, а может он не хочет, чтобы кто-то знал о его визите сюда.
  Во входную дверь постучали молоточком.
  - Иди, Лазарь, открой ему, - сказала Лариса.
  В дом вошел мужчина средних лет, аккуратно одетый. Видно было, что ему не впервой наносить официальные визиты в подобные дома.
  - Здравствуйте, разрешите представиться, меня зовут Карл фон Хайнс.
  - Здравствуйте, проходите. Это мои сын и внук. Чем обязаны? - Не очень приветливо встретила его хозяйка дома.
  - Сразу видно деловых людей. Что ж, если сразу желаете приступить к делу, то разрешите еще раз представиться, я правнук того человека, который не без помощи вашего свекра, был приговорен к смертной казни в Вильнюсе.
  - Мой свекр, как вы соизволили выразиться, никого не приговаривал, он был свидетелем на том суде, и рассказал всю правду.
  - Он только не сказал, что благодаря моему прадеду, он и его сын, ваш муж, остались живы.
  - Еще раз повторяю, он свидетельствовал о том. что творилось в годы Второй Мировой войны в вильнюсском гетто. Я там не была и не могу с точностью сказать, что там происходило.
  - Мне известно ваше прошлое. Я провел тщательное расследование.
  - Мне нечего стыдиться своего прошлого, но как я понимаю, вы приехали для того, чтобы мне о нем напоминать. не
  - Правильно, давайте приступим к делу. Вижу вы не очень рады моему визиту. В молодости я нашел каталог коллекции своего прадеда и решил всю ее восстановить. Мне многое удалось, вот только никак не могу вернуть так называемый Подарок Дары. Я хотел заказать новый, но и это невозможно. Я знаю, что ваш свекр купил это украшение у моей прабабушки за очень небольшие деньги. Я готов заплатить ту цену, которую вы назначите, без торгов.
  - Спасибо, конечно, но мы не нуждаемся в деньгах.
  - Когда-то цена этой вещи стоила жизней вашего свекра и вашего мужа. Не так ли?
  - Совершенно верно, но когда мой свекр ее покупал у вашей прабабушки, то на кону тоже стояла жизнь вашей семьи.
  - Ну скажем так, не в той мере. Мой прадед не заслуживал смертной казни, но был казнен. Я хочу, чтобы память о нем сохранилась в нашей семье, и поэтому мне нужно возвратить всю его коллекцию.
  - Может кому-нибудь захочется, чтобы у него в доме был абажур, сделанный из человеческой кожи, в память о своем предке, - встрял в разговор Герш.
  В комнате наступила напряженная тишина, которую через полминуты прервал визитер.
  - Я не хочу вспоминать о всем том, что торилось в те годы. Германия заплатила немалую цену за все свои ошибки.
  - Вы называете то, что творили фашисты, ошибками? Вы считаете, что можно деньгами загладить свою вину? - Спросил Лазарь.
  - Я ни в чем не виноват, молодой человек. Я пришел к вам с деловым предложением, а не дискуссировать о вине предков. Мой прадед, как и многие немцы, был одурманен, Люди его поколения были патриотами своей родины, и, в конце концов, они были простыми солдатами, которые должны были выполнять приказы.
  - Я считаю, разговор окончен. Мы ничего не продаем, - подытожила эту встречу Лариса.
  - Жаль, очень жаль, но я надеюсь, мы еще вернемся к этому разговору.
  Гость пошел к выходу, но у самого порога повернулся к хозяевам, посмотрел на них и сказал:
  - На пряжке ремня моего прадеда было написано "С нами Бог". Я в этом уверен и когда-нибудь вы убедитесь в этом.
  Не попрощавшись, он вышел из дома.
  - Герш, позвони раввину Якобу. Я хочу пройти гиюр, - после некоторого затишья попросила Лариса сына.
  - Зачем тебе это? Папа похоронен на светском кладбище, ты давно уже купила место рядом. Дай Б-г оно еще долго будет пустовать.
  - На памятнике Лазаря выбит Маген Давид. Я хочу, чтобы и на моем памятнике было то же самое.
  - Я что закажу, то и будет на памятнике. Мама, тебе не кажется, у нас какой-то дурацкий разговор?
  - Не кажется. Позвони раввину Якову. Я не хочу иметь ничего общего с прадедом нашего сегодняшнего визитера, да и с ним тоже.
  
  2.
  Она резко села в кровати, проснувшись от громкой бравурной музыки, которая неслась с улицы. Огляделась:
  - Где я? Что со мной? - Девушка задала вопрос самой себе, но ответ найти сразу не смогла, пока не вспомнила, как ей в ресторане один немецкий офицер вместо чаевых предложил эту комнату и назначил свидание.
  Комната маленькая, на стенах ободранные обои. Дверцы шкафа висят на одной петле, противно скрепя от ветра, дувшего из открытой форточки.
  Девушка зябко поежилась и подошла к окну. На улице она увидела много людей в военной форме и красные знамена, посредине которых был белый круг с изображенной свастикой.
  Только сейчас она до конца осознала, - это ж немцы заняли город, но уже успели навести свои порядки. Всех евреев согнали в один район, а их квартиры раздали жителям Вильнюса.
   - Вот и мне вчера разрешили занять одну из комнат этой огромной квартиры. Говорят, здесь жил какой-то знаменитый на весь мир ювелир.
  Она накинула халат и вышла в коридор, где встретила соседку.
  -С добрым утром, поприветствовала та девушку, - как спалось на новом месте.
  - Спасибо, хорошо. Скажите, всегда так рано включают здесь такую громкую музыку?
  - Так веселится народ. Пришло спасение от русских, от коммунистов, а главное - от жидов. Эти кровопийцы жили здесь, как у Бога за пазухой. В этой квартире живет четыре семьи, и вы пятая, а раньше одна жидовская семья занимала такую площадь. А семья- то состояла только из трех человек. Вот и скажите мне, милая, зачем им нужны были такие хоромы?
  - Не знаю, говорят, они были знаменитыми ювелирами.
  - Так они все знаменитые. Вот только я их этих знаменитостей не знала. Да, знаменитые ювелиры, но купить их изделия простая женщина не могла. Знаменитые врачи, но лечились у них только эти самые знаменитые ювелиры. Знаменитые ученые, писатели, художники, но кому они писали книги или картины? Для кого изобретали всякие штучки-дрючки? Опять - только для себя. Все для себя эти жиды устраивали, а нам кукиш с маслом. Пришли коммунисты, и мы думали - сейчас этих жидов прижмут, но не тут-то было, кого-то арестовали и сослали, а большинство осталось. И снова жидовские портные, и сапожники шьют одежду и обувь для таких же жидов и начальников, а нам остается только пойти в магазин и купить, что достанется. Но с немцем не забалуешь. Всех собрал в одну кучу, вот пусть и живут одним кагалом и обслуживают себя, а мы уж как-нибудь сами справимся.
  Девушке было неприятно все это слушать, но из вежливости она не перебивала новую соседку.
  А та продолжила:
  - Почему молчишь? Может сама скрытая жидовка или жалеешь их?
  - Нет, я литовка, а молчу, потому что у нас сосед был бедный еврей. Еле доживал он от зарплаты до зарплаты. Значит, не все они были такими уж богатыми.
  - Таких было мало, но если что, эти бедные евреи тоже готовы были христианам глаза выцарапать.
  - Я пойду умоюсь, и на работу мне надо собираться. Извините.
  Девушка быстро юркнула в ванную комнату, для себя решив, что постарается пореже встречаться с этой соседкой и не заводить с ней разговоры.
   Вчера поздно было и устала у после работы., а сегодня решила немного прибрать в комнате. Она открыла шкаф, из которого высыпалось очень много фотографий. Она посмотрела на одну, потом на другую и увлеклась. Ей нравилось рассматривать этих совсем незнакомых людей, которые были хорошо одеты, веселы и все время улыбались в камеру. Потом девушка аккуратно сложила фотографии.
  - Может еще придут за ними, - подумала она.
  На следующий день она вышла пройтись по городу, надо было зайти на рынок. Купить хоть каких-нибудь продуктов. Девушка не голодала, так как в ресторане кормили. Но на завтрак надо было иметь немного хлеба и литр молока.
  Идя по центральной улице, она увидела группу людей с нашитыми желтыми заплатами на пальто, которые, ползая на коленях, собирали мусор с мостовой. Их охраняли полицаи из местных, одного из которых она знала еще до войны.
  - Вилкес, привет. Смотрю, работу себе нашел.
  - Алге, давно тебя не видел. Сейчас пришло наше время, хватит на них горбатиться, - он кивком головы указал на группу работающих людей.
  Она посмотрела в ту сторону и узнала одного. Это был молодой мужчина, изображенный на многих фотографиях в ее теперешней квартире.
  - Можно я подойду к одному из них?
  - Это запрещено.
  - Вилкес, только пару слов ему скажу.
  - Что не сделаешь ради красивой девушки.
  Она подошла к мужчине.
  - Я живу у вашей квартире и нашла фотографии. Может вы хотите, чтобы я вам их передала.
  - Пани, у меня маленький сын в гетто остался, мне бы хоть немного молока для него достать.
  Алге вынула из сумки бутылку молока.
  - Вы что?! - Испугался мужчина, - это строго настрого запрещено. Подойдите к своему другу, он сможет помочь. Дайте ему вот это.
  Он залез грязными руками в рот и достал оттуда маленькое колечко.
  - Вилкес, обратилась Алге к полицаю, - хочешь разбогатеть?
  - Ты клад нашла и хочешь поделиться?
  - Может и так.
  Девушка все рассказала ему.
  - Алге, это очень опасно. Тебе зачем это?
  - Может и мне чего-нибудь перепадет. Соседка моя, да и ты, говорите - евреи богатые. Так что?
  - Давай, только незаметно. Смотри, об этом никому ни слова.
  - Могила.
  - Вот и будет могила. Если кто прознает.
  Вот так маленький Лазарь, благодаря простой литовской девушке, получил шанс выжить.
  *****
  Алге обслуживала посетителей ресторана, в основном состоящих из немецких офицеров. Они вели себя шумно и нахально.
  Очень опасно было опоздать с заказом. Если такое случалось, то приходилось стоять с опущенной головой и выслушивать угрозы в свой адрес - сначала от заказчика, а потом и от директора ресторана.
  В этот день именно так и случилось.
  Алге долго ждала на кухне заказ, а когда она принесла его, то немецкий офицер потребовал его унести, а директору приказал вычесть из зарплаты девушки стоимость.
  - Обязательно, герр офицер, - опустив голову, соглашался директор.
  Но в это время зашел в ресторан другой военный.
  - Я очень голоден. Нельзя ли что-нибудь побыстрее мне принести, - попросил он.
  - Конечно, вот меню.
  - Я, пожалуй, готов удовлетвориться этим, - он указал на поднос, который держала Алге.
  - Конечно, - директор явно был обрадован таким исходом конфликта, - куда изволите сесть?
  - Отто, ты любишь местных девушек. Я тебя понимаю, целый день видишь в гетто одних грязных евреек, а здесь такая цыпочка.
  Оба офицера начали хлопать друг друга по плечу и громко смеяться. Видимо шутка, вновь прибывшему, понравилась.
  - Отто, я наверно все-таки сам возьму свой заказ, а ты подождешь.
  - Густав, ты не прав, ты отказался от заказа, а заодно и пообщаться с такой красавицей.
  Он указал Алге на свободный стол, а когда она поставила заказ, то вежливо предложил ей присесть рядом.
  - Извините, герр офицер, но нам это строго-настрого запрещено.
  - Надеюсь проводить вас после работы нам никто не запретит?
  - Мы очень поздно заканчиваем. После того, как ресторан закрывается, мы должны подводить итоги.
  - Ничего. Я подожду.
  С этого дня между Отто фон Хансе, комендантом гетто, офицером СС и простой литовской девушкой завязались отношения.
  Алге он не был противен, но и любви к нему она не испытывала. Понимала, отказать ему было опасно.
  В разгар их любовных утех Отто мог начать рассказывать о своей семье, о любви к жене. Ему это доставляло удовольствие, только ему понятное. Может считал, этим он унижает девушку, но Алге никогда не говорила ему о своей любви или привязанности. Ей было понятно - все это временно и планов на будущее, связанное с ним, у нее не было.
  - Отто, ты не мог бы меня взять в гетто? Хочу посмотреть, как евреи там устроились.
  - Я не понимаю, зачем тебе это надо, но сходим. Мне даже интересно с тобой там заняться любовью.
  Алге промолчала, но для себя решила, больше ему об этом не напоминать.
  ******
   Через неделю он сам ей сказал:
  - Завтра утром я за тобой заеду, и мы поедем на экскурсию в гетто. Тебе будет полезно узнать, что может с тобой случиться, если будешь строптивой.
  Алге рассчитывала, что ее обыскивать не будут, поэтому взяла грелку с молоком и буханку хлеба.
  Если что, то скажу, взяла для себя, не зная сколько времени пробудем в гетто.
  Все прошло, как она и думала. Но сколько она не вглядывалась - бывшего хозяина квартиры, где она живет, она найти не могла.
  - Заходи Алге, - здесь мой кабинет и комната отдыха, - Отто открыл дверь отдельно стоявшего чистого, ухоженного дома.
  Удивительно было видеть в этой грязи, безысходности и горе островок полного благополучия.
  Каково же было ее удивление, когда она увидела того, кого так тщетно выматривала на территории гетто.
  Мужчина сидел за столом, низко склонив голову, и выполнял какую-то ювелирную работу.
  - Посмотри на этого еврея, - сказал Отто, - он для меня делает одно украшение, которое когда-то делали его предки, а цена за это жизнь его самого и ребенка, которого успела родить его жена.
  - Где его жена?
  - Еврейским женщинам запрещено рожать и поэтому она понесла заслуженное наказание, по закону военного времени.
  Алге вздрогнула, ей стало по-настоящему страшно. Она раньше знала, что он может с ней сделать все, что ему заблагорассудится. Но сейчас она только еще раз наглядно убедилась в этом.
  Отто провел ее в свою комнату, дверь он не закрыл. На столе уже стояла бутылка коньяка и закуска.
  Девушке через силу пришлось пить с этим извергом коньяк, но отказаться она боялась.
  Потом он начал ее ласкать и подвел к кровати.
  - Отто, нужно дверь закрыть, там человек работает.
  - Во-первых - не человек, а еврей. А во-вторых я хочу, чтобы он слышал, а в следующий раз позову его, чтобы он мог и видеть, если мне захочется.
  Алге ничего не оставалось делать, как только подчиниться.
  Отто всегда в постели вел себя шумно, любил комментировать свои и ее действия, а в этот раз он превзошел в себя.
  После того, как ему надоело ее унижать и насытившись ею, он приказал ей сидеть здесь, а ему надо пройти по вверенному ему участку.
  - Возьмите и спрячьте, прошептала Алге, мужчине, когда они остались наедине.
  - Спасибо вам.
  Больше он ничего не сказал, только еще ниже склонил голову и продолжил работу.
  Вскоре немец вернулся. Был он в хорошем настроении, напевал какую-то веселую песню.
  - Еврей, сегодня срок сдачи, - обратился он к мужчине.
  - Я знаю, герр офицер. Работа выполнена, можете посмотреть, - он протянул немцу небольшую цепочку, на которой был кулон в виде Маген Давида.
  Тот долго ее рассматривал, потом удовлетворенно хмыкнул.
  - Еврей, ты сдержал свое слово, я тоже выполню обещанное, даже больше. Я надеюсь, вы познакомились друг с другом, потому что я хочу вас поженить. А сейчас проведем репетицию первой брачной ночи.
  - Он повернулся к Алге и приказал:
  - Раздевайся, чего стоишь!
  - Отто, что с тобой? Я не могу этого сделать. Почему ты решил поиздеваться над нами? Если это шутка, то она очень дурно пахнет.
  Немецкий офицер подошел к обитателю гетто и резко выдернул его из-за стола. При этом на пол выпали грелка и буханка хлеба.
  - А это что? Вы хотели меня обмануть, но немецкого офицера невозможно обвести вокруг пальца. Я вас насквозь вижу. Вы лживые грязные собаки. Ты могла быть любовницей немецкого офицера, а сейчас станешь грязной еврейской подстилкой. Вот смотрите, - он вынул из кармана несколько золотых украшений, в которых мужчина и Алге узнали те, которые они передавали полицаю за то, что он проносил для ребенка молоко.
  - Раздевайся, я приказываю, - он подошел к девушке и наотмашь ударил ее по щеке.
  Она медленно стала раздеваться. По лицу ее текли слезы, но она этого не замечала.
  Лучше бы он меня сразу убил, чем вот так унижать- думала она.
  Когда она была полностью раздета, фашист повернулся к мужчине:
  - А ты чего стоишь? Иди к ней и разденься и займись с ней любовью. А я посмотрю, как у вас это получится. Может чему ты меня, еврей, научишь.
  Он рассмеялся. Эта сцена ему явно была по душе. Он сел на стул, вынул из кобуры пистолет и стал ждать.
  Они легли на кровать, но у мужчины ничего не получалось.
  - Надо, нам очень надо, это единственный шанс спастись самим и спасти вашего ребенка, - шептала Алга ему на ухо, лаская его тело.
  И у них получилось.
  Немец при этом весело смеялся, командовал делать все это то быстрее, то медленнее.
  - Очень жаль,что я не пригласил своих друзей на это представление, - сказал он, когда все закончилось.
  Мужчина оделся и стоял в стороне, низко опустив голову. Алга лежала в кровати, прикрывшись одеялом.
  - Чего стесняешься, одевайся. Нас еще сегодня очень много дел ожидает. Давай быстрее, - он подошел к кровати и сорвал одеяло.
  - Еврей, то что я тебе обещал, я выполню. Слово данное немцем, это закон, даже если оно дано такому грязному ублюдку, как ты. Но я тебе дал еще и женщину, а за это должна быть отдельная плата. Я знаю, у тебя есть деньги в швейцарском банке. Сколько их там у тебя?
  - Я не знаю, давно не проверял.
  - Плохо, деньги любят учет.
  - Я не мог этого сделать. Сначала пришли советы и закрыли границы, а потом вы.
  - Приблизительно можешь сказать?
  - Думаю, около десяти миллионов швейцарских франков.
  - Вот это цена жизни твоей, твоего ребенка и этой шлюхи. Согласен?
  - Согласен. Только я не знаю. Как вам перевести эти деньги. По условиям банка я должен сам присутствовать при крупных операциях.
  - Вот мы сейчас и полетим в Цюрих. Самолет нас уже ждет.
  Они вышли из дома сели в машину и поехали за ребенком мужчины.
  - Подождите. Нам надо еще в одно место заехать, - предупредил их фашист.
  - Они заехали на главную площадь гетто, на которой стояла виселица. На ней качался из сторону в сторону повешенный, на груди которого висела табличка с надписью: "Пособник евреев"
  Алге сразу признала в нем своего приятеля, Вилкеса.
  *****
  В полной тишине они приехали на аэродром, где их уже ждал маленький самолет.
  - Запомните, попробуете меня каким-то образом обхитрить, убью всех, - предупредил Отто во время полета, - а если все пройдет, как я запланировал, то все будут довольны.
  Полет прошел без каких-то серьезных эксцессов, если не считать того, что немец постоянно вспоминал, как мужчине и девушке приходилось перед ним заниматься любовью. Он постоянно спрашивал, понравилось ли им, требовал рассказать все ощущения. Если они старались промолчать, то он вынимал пистолет и грозил убить Алге прямо в самолете.
  Наконец этот мучительный полет закончился. Отто приказал всем переодеться в одежду, которую он достал из чемодана. Сам тоже переоделся в штатский костюм.
  - Ну, поехали. Вперед, к свободе, - весело сказал он, - не переживайте, еще спасибо скажете Отто за его доброту.
  Они приехали в банк очень рано, поэтому им пришлось присесть в ожидании управляющего, без которого с большими суммами операции не проводятся.
  - Герш, какими судьбами?
  Возле них остановился средних лет мужчина.
  - Мне говорили, ты остался на той стороне, у красных.
  - Так оно и было.
  - А как удалось выбраться?
  - С помощью этого доброго человека, - Герш указал на Отто.
  - Мужчина подошел к немцу и протянул руку.
  - Разрешите представиться, Арон, деловой партнер вашего друга.
  Но Отто руку не подал. Не мог он пересилить себя и подать руку еврею.
  - Ладно, пойду я, - сделал вид Арон, что не обратил внимания на бестактность немца.
  Он подошел к охраннику, стоявшему у входной двери, и что-то прошептал на ухо.
  Входные двери вдруг заблокировались, и охранник ринулся к Отто, который понял свою оплошность и быстро выдернул пистолет. Но на его руке повисла Алге, которая закричала:
  - Бегите!
   Раздались выстрелы, это фашист стрелял девушке в , которая закрыла своим телом Герша и его ребенка, в живот.
  На немца навалился охранник, а вскоре подоспели и помощники.
  - Сволочи, гады, я все равно вас достану, - шипел фашист в беспомощной ярости.
  - Поехали Герш, здесь нам больше нечего делать, - сказал Арон, беря своего друга под руку.
  - Подожди минутку.
  Герш подошел к Алге, пощупал пульс, потом закрыл ей глаза.
  - Милая, добрая девушка, прости меня за то, что погубил тебя.
  - Я сразу понял, как ты здесь оказался, - говорил Арон, - сейчас мы поедем в сионистский центр, который старается выкупить евреев у нацистов и переправить их в Палестину. Здесь тебе оставаться нельзя ни на день. Этого выродка выпустят. Швейцария с ее вечным нейтралитетом не захочет портить отношение с Гитлером.
  *****
  Внизу этого рассказа было написано:
  "Алге в переводе с литовского- Ангел."
  *****
  Какими стеснительными и добропорядочными были мой свекр и муж, если не показывали мне эту тетрадь, - думала Лариса, прочитав весь рассказ до конца.
  Ее мысли прервал телефонный звонок.
  - Алло, - она подняла трубку.
  - Бабушка, я еду в аэропорт встречать родителей.
  - Наконец-то. Что можно так долго делать за границей? Вы заедете ко мне?
  - Папа сказал, что вечером тебя навестит, а из аэропорта они хотя ехать прямо домой.
  - Тогда заезжай за мной. Я с тобой поеду их встречать.
  - Бабушка, там, возможно, придется долго ждать.
  - Ничего, подождем. Мне все равно где сидеть.
  - Хорошо, я через четверть часа буду у тебя. Собирайся.
  *****
  В аэропорту как всегда было многолюдно, но Лазарь нашел для Ларисы стул и усадил бабушку.
  - Откуда они должны прилететь? - Спросила неугомонная Лариса.
  - Из Катманду.
  - Лазарь, ты издеваешься над старенькой бабушкой?
  - Ни в коем случае.
  - Где этот город, с таким смешным названием, находится?
  - Это столица Непала.
  - А что Герш там забыл?
  - Не знаю. Они мне ничего не говорили.
  - Но их не было полгода.
  - Бабушка, вот сейчас самолет приземлится, и ты сама сможешь у них все спросить.
  После того, как объявили о приземлении самолета, люди стали выходить из зала для прибывших, но Герша с женой все не было.
  - Лазарь, надо пойти узнать, почему их нет. Может что случилось. Может им помощь какая нужна? - беспокоилась Лариса.
  - Подожди бабушка, главное, терпение.
  Наконец появились и Герш с женой.
  - Долго ждали? Эти таможенники, все им надо знать, все надо проверить. Мы летели в ВИП салоне, но все равно очень тщательно нас проверили. Чем мы им не понравились, не понимаю, -сразу начал оправдываться Герш.
  - А это кого ты держишь? - Спросила у невестки Лариса.
  - Вы сами говорили мне, чтобы я попробовала родить еще одного ребенка. У меня не получилось, так мы решили удочерить девочку.
  - Дай-ка мне ее.
  Лариса взяла на руки маленький сверток, отогнула одеяло, закрывавшее лицо ребенка. На нее смотрели маленькие глазки, а рот на темном личике начал кривиться, малышка собиралась заплакать.
  - Все, иди к маме, а мы с тобой чуть позже познакомимся и, надеюсь, будем хорошими друзьями, - сказала Лариса, передавая ребенка матери, - спасибо большое , вы молодцы. Мне снова хочется жить. Уверена, Лазарь бы одобрил ваш поступок. Только у меня к вам большая просьба, назовите девочку Алге.
  - Что за странное имя, мама? - Спросил Герш.
  - Прочитай это, тогда поймешь. Лариса передала сыну рукопись своего свекра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"