Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

исповедь интернационалиста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой дебют. Вообще-то я не юморист, но для своего дебюта почему-то выбрал такую форму самовыражения

  Часть первая.
  Я такой человек, всегда за справедливость.
  И вот сейчас справедливо ненавижу.
  Но все по порядку.
  Иду я с работы и вижу на лавочке прямо у нашего подъезда сидит Дора Моисеевна, соседка наша бывшая, больше двадцати лет тому назад уехала в ИзраИль со всей семьей. А люди они были такие милые, спокойные, никогда не скандалили, всегда можно было у них десятку до получки одолжить, и надо признаться, я зачастую забывал отдать, а если вспомню, приду с извинениями, она: "не важно, Петечка, ты же вспомнили извинился."
  Додик, сын их, милейший человек, сидел тихонько в каком-то НИИ и никогда ничего не просил -ни повышения по службе, ни прибавки к зарплате.
  - Мне хватает , -говорил он, -Я не пью, не курю ,любовницы у меня нет. На что мне тратить деньги? А Симочка, дочка Доры Моисеевны, тоже спокойная, где-то в бухгалтерии работала, и тоже совсем не требовательная-все у меня есть и лишнее мне ни к чему,- Так она говорила. Но вдруг вот так сразу. они собрались и уехали в ИзраИль, а сейчас- вот те нате, приехала Дора Моисеевна.
   -Как вы там? - Спрашиваю у нее
  . -Да, не спрашивай Петечка , все плохо. Жара там неимоверная, все говорят на разных языках, ничего не понимаю. Хорошо если кто на русском, на нашем родном, а так придумали какой-то иврит, нет, чтобы на идиш, но им подавай свой особенный, на котором предки говорили.
  Додик... ты помнишь Додика ? Какой он был здесь, а какой стал там?! Работает и работает, днями дома не бывает, какие-то программы составляет. Дом- полная чаша, а ему мало. "Мне деньги не нужны, -говорит он,- Я стране пользу хочу принести бОльшую.
  Ты конечно помнишь Симочку? Еще хотел с ней гулять. у вас не получилось, но ты, Петечка, молодец, не обиделся тогда.
  Так она тоже в где-то работает. Говорит- менеджер. Кто такой менеджер я не знаю, но на работе пропадает целыми днями.
  В общем одна я все время. Только внуки есть у меня. Но, Петечка , я уже не молодая и очень от них устаю.
  В общем решила я назад вернуться . Вот сейчас начала пенсию выхаживать.
  Ну пожелал я ей успехов, сказал, что будем теперь видеться и пошел домой.
  И правда виделись, недели две. Каждый день, и вдруг Дора Моисеевна пропала, не сидит больше на лавочке.
  Я забеспокоился, пошел к соседям спросить, что случилось. И выяснил, оказывается, она оформила пенсию и уехала назад, в свой ИзраИль.
  Вот так, все хотят от России -матушки что-то урвать, а потом к себе убежать.
  Все готовы у русского народа кровь сосать. Мы добрые, нам не жалко.
  Ненавижу их!!!
  Часть вторая.
  
  Я патриот своей страны и всех, кто нам вредит ненавижу.
  Сижу дома, смотрю телевизор, идет прямая передача встречи наших граждан с президентом.
  Такие тяжеловесные вопросы ему задают и как же он их легко решает.
  Горжусь нашим гарантом.
  Но вдруг моя жена, Танька, говорит:
  -Сходи в магазин, купи на ужин картошку, помидоры, огурцы
  -Да, подожди ты,- Отмахиваюсь я,- Не видишь, как интересно.
  Посмотрела она и так ехидно:
  -Ну и ужинать будешь этим интересом.
  - Ладно, давай схожу. - а сам думаю, потом будет повтор, очень большой интерес все это вызывает у моих соотечественников.
  С этими мыслями и пошел в ближайший магазин, в котором уже очень давно не был,
  а все продукты видел только в виде салата, пюре и других деликатесов.
  Захожу я в магазин и оторопел - это же надо какая красота! Прилавки завалены всем, чего душа затребует.
  Все в такой красивой упаковке.
  Подошел я к овощному отделу, смотрю помидоры их, огурцы тоже оттуда, и даже картошка тоже завезена с места жительства Доры Моисеевны.
  Э-э так дело не пойдет, я патриот и знаю, чтобы страна процветала, надо покупать наш, отечественный продукт.
  Зову продавца и спрашиваю:
  -А что нашей продукцией вы не торгуете?
  - Почему не торгуем, вон подойдите туда,- И показывает в дальний угол,- Там отечественный продукт.
  Подошел.
  Ой, лучше бы не подходил.
  Картошка, морковка грязные. гнилые, воняют. Помидоры, огурцы - ну просто не на что смотреть -маленькие, корявые какие-то.
  Разозлился я не на шутку и снова зову продавца:
  -Вы что нарочно так делаете, их товар моете, перебираете, упаковываете красиво, а наше думаете и так сойдет?
  --Нам что делать нечего- перебирать, мыть, да еще и упаковывать. Как нам привозят, так мы и продаем.
  -А цены, цены вы тоже специально одинаковые ставите, что бы наше не покупалось?
  --И цены нам сверху дают, а наше дело маленькое, мы продаем.
  Сильно я разгневался, ничего не стал покупать, а пошел в другой отдел.
  О, здесь все наше, отечественное. Купил бутылку нашей водки, два пива и вышел из магазина.
  И сразу встретил соседа, у него тоже с собой было.
  Сели мы на травку, водочки выпили, пивком запили, рукавом занюхали, по сигаретке выкурили
  Хорошо посидели! Как домой пришел помню, а больше -ничего.
  Утром проснулся, голова болит, Танька не разговаривает, дуется. Я понимаю ее, она же не знает, почему вчера так у меня получилось.
  Уговорил ее сделать мне завтрак и похмелиться чтоб дала. И рассказал я ей все как было.
  Она поняла меня и даже в чем-то поддержала:
  - Успокойся, - говорит,-хочешь увидеть наш товар, отечественный и качественный, пошли на рынок.
  Так мы и сделали, но про это в другой части.
  
  Часть третья.
  
  После похода с Танькой на рынок я их еще больше ненавижу.
  Приезжаем мы на базар. Что я вам скажу? Такого я никогда не видел.
  Лотки с товаром ломятся от изобилия. Запахи, вид -словами не передать, это нужно увидеть и прочувствовать!
  Но главное, вы конечно же поняли -- все наше, отечественное. Ну, кое-где чернявенькие продают, но опять-таки, --наши соотечественники.
  Ходим мы вдоль прилавков, приглядываемся. Выбрать очень трудно --- здесь хорошо, а там еще лучше.
  Танька уже начала нервничать: - Хватит бегать, покупаем и пошли домой!
  Ты же, - это она мне говорит,- Придешь домой и сразу к телевизору, а мне обед готовить нужно.
  --Ладно, давай, Покупаем. - Отвечаю.
  Подошел к первому продавцу и попросил у него два килограмма помидоров. Ну взвесил он эти помидоры, а потом сказал цену.
  И тут у меня случился столбняк. Это же как надо не любить своих соотечественников,
  чтобы так на них наживаться.
  --Да ты что ?!, Да как можно, чтобы твой товар так дорого стоил?! Надо же совесть иметь и гражданскую позицию. В такой трудный час пользоваться сегодняшним международным положением! Ты вчера, наверно, президента нашего не слушал, к премьеру не прислушался: денег нет, но держаться надо, все вместе мы должны быть.
  -- Вот ты иди и слушай своих президентов и премьеров, а мне работать надо, не мешай, не хочешь- не бери. И он высыпал помидоры назад.
  Видит Танька, я сейчас ему в рожу дам, тянет за руку и говорит: -Задрал ты уже всех своей политикой. Люди живут без нее, и еще как живут.
  --Ладно. Не буду я больше спорить, не буду доказывать ничего, пошли купим, что нам нужно и пойдем домой, что-то меня настроение испортилось.
  Подошли мы к другому продавцу, спросили цену. Я уже не удивился и не разозлился, только спросил:
  - Почему в магазине их продукты не хуже качеством, но стоят в разы дешевле?
  -Ха,- ответил он мне, -Ты что газеты не читаешь или телевизор не смотришь? .
  ---Это я не смотрю и не читаю?!! А чем же я занимаюсь? Только это и делаю, Тем более в такой сложный период нашей истории.
  - Ну если ты такой грамотный, то должен знать. у них там двенадцать месяцев лето, солнце каждый день, а что дождей нет, так они же хитрые, это тоже себе в пользу превратили, шланги по полю пустили, возле каждого куста помидоров, в шланге дырочку проделали и трубочку прикрепили, а потом в землю воткнули. и все это к компьютеру подключили, программу запустили. И все! Ничего у них не сохнет и не мокнет.
  Тут я вспомнил -- что-то мне Дора Моисеевна про Додика говорила, про какие-то программы.
  Вот этот Додик, сидел здесь в НИИ ничего не делал, только зарплату получал, притворялся. А уехал и сразу придумал какую-то программу
  Не зря говорят - сколько волка не корми, все равно в лес смотрит.
  Предатель!!!
  Ненавижу!!!
  
  Часть четвертая
  
  1
  Сидим мы как-то вечером с Танькой дома и зашел у нас разговор о том, а не отдохнуть ли нам на юге, К морю захотелось, очень уж у нас климат вредный и здоровье поправить нужно.
  А куда поехать?
  И тут я вспомнил: -а не навестить ли нам Дору Моисеевну и ее семью, сделать им приятное.
  Пошел я по соседям, узнать адрес бывших соотечественников.
  Оказывается, адреса у них нет, но есть какой-то е-мейл.
  Взял я этот е-мейл, что бы ему пусто было, и вернулся домой. Все пересказал своей Таньке.
  --Какой же ты недоразвитый, Петька. Сидишь у своего телевизора, а компьютер стоит в комнате, так тебе трудно выучить самое элементарное. Идем.
  Пошла она к этому компьютеру, а я следом.
  Села, что-то куда -то включила и говорит: --Давай, диктуй.
  Вот и написали мы:
  
  Здравствуйте Дора Моисеевна и вся ваша семья!
  Мы очень рады, что узнали ваш е-мейл и теперь можем поддерживать отношения.
  Но письма письмами, но очень захотелось вас увидеть, и мы решили приехать к вам в гости.
  Надеемся, это вас не затруднит и не стеснит. так как мы люди скромные и нетребовательные.
  С уважением Таня, Петя.
  И вот Танька на что-то нажала и говорит: --Письмо отправлено, но вряд ли они нам ответят. Зачем им это нужно? Но вы не поверите, не прошло и пол часа, как нам пришел ответ
  
  Здравствуйте Таня и Петя.
  Мы очень рады, что вы нас помните.
  Конечно приезжайте. Вам здесь будет очень интересно, но только сообщите точную дату, чтобы Додик или Симочка смогли вас встретить в аэропорту и что бы могли снять для вас квартиру.
  Рассчитывайте на 50 долларов сутки. В эту сумму входит все. Это недорого, поверьте.
  Продукты у нас приблизительно по такой же цене. что и у вас, только, я знаю- вы курите, а сигареты у нас очень дорогие, поэтому запаситесь у себя.
  Экскурсии у нас очень недорогие, приблизительно 50 долларов на человека, и очень интересные.
  Приезжайте. Мы будем очень рады вас видеть.
  С уважением, Дора Моисеевна.
  У меня челюсть отвисла. ...50 долларов сутки! Интересно, и сколько суток я продержусь, если у меня зарплата, пять раз по пятьдесят? Как же я их ненавижу!!!И тут Танька мне предлагает. Такое предлагает, что у меня, патриота, речь отнялась, но это уже в следующей главе, потому что все это переварить сразу невозможно. Вот дура, вот отмочила.
  2.
  Тут Таньку мою осенило, и она говорит:
  -Петька, ты только не нервничай и дай мне договорить до конца.
  Как она это сказала, я сразу понял будет такое, что ..., в общем я Таньку свою, ой как знаю. Не ошибся.
  -Есть у меня тетка в Одессе.
  -Где-е? - Не выдержал я, нарушив обещание не перебивать.
  - В Одессе, Старая тетка, моей мамы двоюродная сестра, -- Гнет свое жена.
  - Я к бандеровцам, ?! Я- русский патриот!!! Никогда! Даже не заикайся.
  ----Живет она на Фонтанах, в частном доме, когда-то сдавала времянки отпускникам. Думаю, эти времянки сохранились. но они уже не сдаются. Жизнь другая стала,- Продолжает Танька
  ---А нам в самый раз, и платить не надо, да еще когда и борща нальет и сало у нее есть, а в огороде всякими овощами можно разжиться. А еще, у нее на участке шелковица растет--. вот нам и ягоды, А сахар у тетки попросим, неужели родной племяннице пожалеет сахарку В общем уговорила меня жена. Только попросила в Одессе ни с кем о политике не разговаривать.
  Все так бы и получилось, если бы не они
  Пошли мы в первый день на пляж. Газет наших в киоске нет, их газеты я читать не буду,
  Телевизора нет во времянке, только радио, а там все на украинском...Слушать невозможно -- одна бандеровская пропаганда, но нас этим не проймешь.
  Скучно мне стало до невозможности
  Искупался я в море, ну что еще делать? Взял у жены немного денег и пошел прогуляться по пляжу.
  Смотрю- два таких мужичка, явно Доры Моисеевны соплеменники, расчертили лист бумаги и ждут третьего, чтобы пульку расписать.
  В молодости я умел очень неплохо играть. Ну, думаю, сейчас им за все отомщу --
  и за письмо то издевательское, и за Додика программы. и за то, что в молодости мне Симочка не дала. За все!
  Подошел к ним и предложил сыграть. Они с радостью согласились. Посидели мы, Играли по небольшой ставочке ,
  но не шла мне карта, и все тут. В итоге проигрался я и еще остался должен.
  Но сказал им, что завтра приду и долг погашу, так как долг в картах- это дело чести, а у нас, у русских, так --- мы можем все отдать, но честь сбережем.
  На следующий день. я нашел Танькину заначку и, взял ее в втихаря. Снова пошли мы с женой на пляж.
  Нашел я тех же преферансистов и предложил еще сыграть. Они согласились, но сказали, чтобы я сначала за вчерашнее рассчитался.
  Я им отдал Танькину заначку, но ее не хватило, поэтому игра не состоялась
  Пошел я снова к жене. лег рядом на топчан. Скучно.
  Она предложила искупаться, но я отказался, и когда она к морю одна пошла
   Я залез в ее кошелек, нашел немного денег и побежал к пивному ларьку.
  Возле этого ларька и водочка продавалась, купил я водочки, пивка...Сижу, никого не трогаю.
  Уже заканчивал свое пиршество, но тут подошли два мужика и давай на нашего президента поливать, да еще и оскорблять. Не выдержал я и дал ближайшему в морду, За Россию, за президента, но силы были неравны --их же было двое, да еще потом откуда-то прибежали бандеровцы.
  В общем знатно мне досталось, но за Россию и пострадать можно.
  Пошел я назад к жене.
  Увидела она меня и сразу все поняла, отвернулась, не разговаривает.
  Лег я на топчан и вздремнул.
  Проснулся, никого на пляже уже нет, один я остался, даже жена ушла, не разбудила, зараза.
  Пробую подняться, а у меня все болит, кожа вся красная, только синяки и ушибы выделяются.
  Кое-как встал и пошел к родственнице во времянку.
  Вижу Танька моя собирает свои вещи, мои не трогает и говорит:
  - Все, я уезжаю, Мне тетя одолжила денег на дорогу, а ты как хочешь. Только запомни, если ты хоть на день здесь останешься, она вызовет полицию.
  И с этими словами ушла.
  Как и что дальше было, рассказывать не буду, очень грустно вспоминать, но из-за кого все так получилось,
  я помню.
  Как же я их ненавижу!!!
  
  Часть пятая
  1
  Собрал я свои пожитки, которых было очень немного, оказывается из двух чемоданов, полтора составляли Танькины шмотки. Неблагодарная! Я ей все, а она меня оставила здесь пропадать. Но я вернусь, пусть готовится, мало ей не покажется.
  Но это в будущем, а нужно думать о настоящем, которое в перспективе не очень, но плакать не буду, нужно действовать
  Итак, что у меня есть и чего все-таки не хватает
  Есть у меня паспорт и желание вернуться домой.
  Нет у меня: денег, жилья, билета на обратный проезд и никаких друзей, родственников или хотя бы знакомых...
  Стоп, знакомые оказывается есть у меня -- партнеры по преферансу. Если это не знакомые, то кого назвать таковыми. И с этими мыслями я пошел на пляж.
  Вот они, родные, вот они, мои друзья. Как же я рад их видеть, Все на том же месте сидят и снова перед ними расчерченный лист лежит, карандаши, и две колоды карт. Классика.
  - Привет. Как дела? Кого ждем, не меня ли? - обращаюсь я к ними и присаживаюсь на топчан.
  -Может и тебя, если принес долг за прошлую игру.
  - Друзья, денег у меня нет, чтобы долг вам вернуть, но есть предложение.
  Какое? - Встрепенулись они.
  Вы мне покупаете билеты домой, а я сразу по возвращении, высылаю вам деньги за билет, долг и благодарность в денежном эквиваленте, какой вы назначите.
  Переглянулись так они и один говорит.
  - А паспорт у тебя есть хотя бы?
  - Да, конечно! - Вижу дело сдвинулось с мертвой точки и подаю им свой паспорт.
  Один из них взял его, раскрыл и говорит:
  -Ага, значит звать тебя Петр, а меня Марк.
  - Вот и познакомились! - воодушевился я.- А то сколько времени уже общаемся, а имя спросить все было недосуг.
  -Денег мы тебе не дадим, но заработать на обратный билет возможность предоставим. Согласен?
  Конечно перспектива не очень, но все же это выход из положения.
  -Давайте работу, что надо делать? - спрашиваю
  - А это тебе выбирать. Вариант первый; в порту разгружать контейнеры.
  - А второй? - Я несколько приуныл
  - Поработать подсобником на Привозе. Там платят меньше, но голодным не будешь и ночевать можно на складе.
  Это я, что бы у бандеровцев на побегушках был ?!, Не бывать этому, подумал я, и выбрал порт.
  - Хорошо, идем, но паспорт пусть побудет у нас пока. Знаешь всякое бывает, ты еще и потерять его можешь, у нас надежно, положим его в сейф, А как заработаешь на билет, все тебе ввернем, --Сказал Марк.
  И мы пошли на мое место работы
  2
  
  По прибытии в порт, Марк говорит:" Ты посиди покури на лавочке, а я схожу и обо всем договорюсь. Сам понимаешь, ты не местный и работать будешь " по-черному".
  Что мне оставалось делать, кроме как подчиниться.
  Через довольно короткое время Марк вышел с каким-то мужиком и представил меня.
  Тот сразу без всяких предисловий сказал все условия . Получать буду столько-то, и после каждого дня работы , зная мое положение, пообещал предоставить ночлег бесплатно на одном из складов .
  В общем все оказалось не так сложно и не так уж плохо, как представлялось в начале.
  На следующее утро , а точнее в пять утра, я и еще несколько горемык -соседей по ночлегу . приступили к работе .
  Начали разгружать первый контейнер , а там продукция с новой родины Доры Моисеевны , И такая злость меня взяла ,-это ж все из-за нее получилось, вот приняла бы нас у себя и ничего бы такого не было и не попал бы я в такую передрягу.
  Взял и специально уронил ящик. Посыпались оттуда какие-то запчасти от чего-то.
  Прибежал вчерашний мужик , Ну, думаю, сейчас он мне вставит , А вот и нет.! Сказал, -
  --У тебя, Петр еще опыта нет, немного подучишься и все будет нормально.
  Пошел я за вторым ящиком , слезы у меня текут , думаю, какие же люди есть хорошие , не то что те программисты и менеджеры.
  Поднял я на плечо второй ящик, иду и снова меня злость взяла, думаю, , присылают они всякую ерунду ,и на хороших людях наживаются . Так не бывать этому. Только я так подумал, как непроизвольно как-то уронил и этот ящик, но не огорчился, Ну придет бригадир, ну пожурит малость.
  И в самом деле примчался начальник и говорит;
  ---Знаешь , ты к этой работе не пригоден . Сядь покури, а я Марку позвоню
   Приехал Марк, на такой шикарной машине, и зачем ему еще мой долг, посадил меня в нее и привез на рынок.
   - Будешь работать здесь и смотри не начуди опять.
  Позвал какого-то бандеровца , тот мне все объяснил. Условия почти такие же как и в порту, только денег меньше, но будут кормить.
  Следующим утром, снова в пять, мы уже приступили к работе. Работа несложная, товар разложить, если заканчивается подносить и смотреть, чтобы не сперли.
  Отработал я день и пришел за зарплатой, как договаривались. Но не тут- то было.
  Оказывается, весь расчет через Марка. Чуть позже появился и он. Подошёл и говорит:
  ---Ты хочешь деньги на руки получить или я их в сейф положу, там, где паспорт твой?
  - Не, деньги давай сейчас, - говорю
  И он мне дал. Я знал, что буду получать немного, но что бы столько!
  - Да ты что, мы же договаривались на другую сумму.
  - Правильно,- Отвечает Марк. -Но я высчитал из этой суммы часть твоего долга за карты.
  -Вот тебе все расчеты. Проверяй,- И подает мне лист.
  Посмотрел я, все правильно. Где-то неделю буду получать столько. а потом долг погашу, и зарплата возрастет, а там уже и домой надо собираться.
  Прошла неделя, и снова приехал Марк и снова дает мне деньги, а сумма не изменилась
  -Марк, ты наверно что-то перепутал. Вот смотри, я все записал.
  - Ничего я не перепутал, а долг за разбитые ящики в порту, я буду выплачивать?
  И здесь мне стало вообще плохо. И главное я понял, это же снова они виноваты --та семейка, Да еще примкнувший ним Марк, кстати, а чего удивляться, одного поля ягоды.
  Но делать нечего, надо отрабатывать.
  И снова потянулись мои унылые дни, только что и радости, что куплю бутылку и с такими же как я после работы на складе посидим и вспомним, как же раньше было хорошо жить.
  Но в один из дней вдруг случилась облава на рынке и нас всех, у кого не было документов арестовали, но это уже в следующей части.
  Очень мне сейчас от воспоминаний стало нехорошо.
  Как же я их ненавижу!!!
  
  Часть шестая
  
  1
  
  
  
  Чем больше я вспоминаю и рассказываю о тех событиях, тем больше я их ненавижу.
  Привезли нас в какую-то тюрьму, и всех загнали в одну камеру. Про все, что там творилось я рассказывать не буду, а то на душе становится еще тяжелее.
  Начали по одному вызывать, кто-то возвращался потом назад, а кого-то мы уже больше не видели.
  Наконец подошла и моя очередь.
  Заводят в комнату, сидит мужик в штатском-- вылитый бандеровец.
  Предложил сесть и сразу стал вопросы задавать.
  Кто я и откуда и что делаю в славном городе Одессе.
  Я ему отвечаю честно, и как меня зовут, и как я попал в их город, и где мой паспорт. Как только он услышал про мой паспорт, то с ним что- то приключилось. Он вскочил и заорал: -Ты знаешь сколько в Одессе Мариков и сколько из них сидят на пляже и играют в преферанс.
  Ну тут и меня злость взяла: - Ты чего орешь на меня, я тебе что, простой бандеровец . Я представитель великой державы.
  Мы у вас Крым назад забрали, мы Новороссию создали, а скоро и на Киев поход устроим.
  Что было потом я помню смутно. потому что вбежали еще двое и начали меня так мутузить и по полу валять, что я в скором времени и сознание потерял.
  Очнулся я в одиночке. Невозможно передать вам мое состояние -, все болит, но я был горд, что смог показать, кто мы, и кто- они.
  Проходит день за днем, а про меня наверно забыли, только поесть приносят. Настроение у меня начало несколько меняться, неужели решили заживо сгноить в казематах? Но думаю, у меня есть Танька. Вспомнит она обо мне, все простит и приедет за мной обязательно.
  Только я об этом подумал, как открылась дверь и мне приказали выходить и идти за ними.
  Я так и знал - подумали они там и испугались. Они знают -мой президент своих не бросает.
  Заводят меня снова в ту же комнату, сидит там уже другой мужик, но тоже из этих.
  Он представился и так культурно , спокойно говорит:
  - Мы не нашли твоего Марика , но нашли кое-что поинтереснее. Мы твою фотографию показали на рынке.
  Кое -кто вспомнил , не отрицаю , но самое интересное, уважаемый , нас ждало впереди. Где-то с месяц назад у нас прорвало канализацию у Ланжерона и все фекалии хлынули в море, а там люди купались, многие отравились. Мы думали -просто авария, но после тщательного расследования оказалось, что была совершена диверсия.
  Мы показали твою фотографию свидетелям и они тебя опознали.
  Ну что скажешь на это?
  Я подпрыгнул на месте:
  - Вы что такое говорите? Этого не может быть. Я знал семью Ланжеронов , это фамилия моих бывших соседей, но они уже лет двадцать с лишним как уехали в ИзраИль, а я даже и не знаю, где точно он находится.
  Что вы мне шьете? И при чем здесь вообще Одесса к семье Доры Моисеевны?
  Сначала он меня слушал внимательно , а потом побагровел и заорал . Да так заорал! Я ни разу такого крика не слышал:
  --Ты что совсем нас здесь за идиотов держишь или сам полный кретин. Какая, к черту, Дора Моисеевна и ее семья в Израиле.
  Александр Федорович Ланжерон , это наш бывший губернатор , на месте дачи его , сейчас пляж разбит в парке Шевченко. И вот там совершена тобой диверсия.
  ---Давай, колись. Вот тебе лист бумаги, ручка. Если признаешься, сделаем тебе явку с повинной, а если нет, то все равно докажем и срок потянешь по полной. Ясно?!
  - А какой будет срок , если покаюсь?
  - Ну лет пять, конечно, придется посидеть.
  - А если не покаюсь?- С ужасом спросил я.
  - Докажем ,что многие люди отравились в следствии диверсии и даже есть смертные случаи , Ну и сам понимаешь , вплоть до исключительной меры .
  И тут я упал на колени , обнял его за ноги и начал рыдать и просить::
  - Дайте позвонить , Один звонок моей Танечке , моей родной женушке. Она приедет и все вам расскажет, что я не могу совершить никакой диверсии, я не умею,
  Я могу смотреть только телевизор.
   Все, больше не могу. Нужно покурить, все остальное расскажу потом.
  
  Часть седьмая
  
  Уже и не знаю кого я больше ненавижу, наверно всех их.
  В общем сжалился надо мной этот мужик, внял моим просьбам и сказал:
  - Ладно разрешу я тебе позвонить жене, но знай- все это стоит денег: звонок, твое здесь времяпрепровождение конечно обратный билет.
  - Конечно, я понимаю, Моя Танюха последнюю рубаху скинет, что бы меня отсюда вытащить.
  Каким же я был в этот миг провидцем.
  Но все по порядку.
  Дал он мне телефон и предложил позвонить прямо сейчас из его кабинета.
  Набрал я номер и жду, затаив дыхание. Наконец моя Танька ответила.
  - Танечка милая, родная моя забери меня отсюда, я буду ноги твои мыть, я пить брошу совсем, даже телевизор смотреть перестану, только твои передачи и вместе с тобой. Мы ребеночка родим, как ты хотела, а захочешь- и двоих.
  Только выручи, только забери меня домой.
  Взял у меня телефон этот мужик и говорит:
  - Если Вы сможете доказать, что это Ваш муж и сможете оплатить все расходы, то мы сможем войти в Ваше положение и отпустить его.
  Что ответила Танька я не знаю, но мужик сказал:
  ---Нужно ждать, скоро она за тобой приедет.
  
  И потянулись дни в ожидании. Никто меня на допросы не водил, никому я не был интересен, даже скучно стало.
  Но всему есть конец, и моему заточению тоже.
  Приехала Танечка. Какая же она красивая, лучше всех. И как я раньше этого не замечал.
  Но все по порядку.
  Открылась камера и повели меня в кабинет. Я уже понял зачем. Сердце поет, ноги хотят танцевать, но сдерживаюсь и только думаю - ни в коем случае рот не открою, и ни словечка не скажу.
  Заводят. Вижу сидят, этот мужик и моя Таня. Я бросился к ней, но меня остановили, попросили присесть пока.
  - Ну, узнаете Вашего мужа? - Спрашивает мужик
  - Конечно он, это мой Петька непутевый, душа из него вон.
  Я молчу. Что хотят, пусть говорят, а мне на волю надо.
  -Ну что ж, если Вы его признали, то забирайте, но оплатить, как я Вас и предупреждал надо все. И подает ей лист, на котором что-то написано.
  Прочитала Танечка все и говорит:
  - Можно, господин начальник, мы с Вами останемся вдвоем, надо кое -что уточнить.
  - Ну, почему нет? - и приказал меня вывести.
  Где-то через полчаса, меня снова пригласили зайти.
  Смотрю, сидит начальник, такой довольный, а Танька марафет наводит, губы красит. глаза подводит. Красавица.
  Потом нас отвезли на вокзал, дали какую-то бумагу, паспорт же мне не вернули, и пожелали счастливого пути.
  
  Эпилог
  
  И вот я дома, очень сложно все начинать оформлять.
  Хожу в полицию, делаю паспорт, ищу работу.
  Татьяна моя. Беременна и скоро на свет появится цена моей свободы.
  Ой, про это не хочу думать, и чтобы отвлечься от горьких мыслей, снова смотрю телевизор.
  Как я их всех ненавижу!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"