Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Линия жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  Израиль. 201...год
  
  1
  
  -Света, Светик, где ты? Иди сюда скорее. Посмотри кого я встретил. - раздался из прихожей голос Олега.
  
  Все время у него на все случаи жизни какая-то восторженность, подумала молодая женщина, выключая телевизор. Он вышла из спальни и увидела мужа рядом с другим мужчиной. Протянула руку и сказала коротко: " Света." Он подошел ближе, взял ее ладонь и тоже коротко произнес:" Михаил." И только потом она чуть вздрогнула, совсем немного, никто и не заметил.
  
  -Светик, давай накрывай на стол , я с работы и Миша, подозреваю, не обедал еще, - сказал Олег
  
  - Нет, нет, Олег, мне некогда , я совсем забыл об одном деле. Давай в другой раз. У тебя есть мой телефон. Позвони и встретимся, - зачастил Михаил.
  
  -Не выдумывай, никуда я тебя не отпущу. Больше двадцати лет не виделись. Случайно встретились. И где? В Израиле! Кто бы мог подумать!
  
  - Олег, может и в самом деле Михаилу некогда. Договоритесь на какой-то день, сходите в ресторан чисто мужской компанией. Здорово же будет.
  
  - Да что с вами? Почему вдруг вы запели в унисон? Никаких" потом"! конечно же и потом будет, но сегодня и сейчас мы будем праздновать нашу встречу и вспоминать былые годы.
  
  -Ладно. Коль ты настаиваешь, то пусть так и будет. Видишь какая у тебя покладистая жена. Только ты же знаешь, спиртное мы в доме не держим. Сходи в магазин, купи чего-нибудь для вас, а для меня не забудь сигареты.
  
  -Будет исполнено, товарищ жена. А ты, Миша пока посиди, отдохни, помогай Светланке. Я помню, как ты быстро умел приготовить ужин в походах - сказал Олег и выскочил из дома.
  
  2.
  
  Он очень торопился, он и ждал этой встречи, и не надеялся на нее. Мишка! Это ж надо такая встреча,- не мог успокоиться Олег. Быстро сделал все покупки и не задерживаясь ни на минуту, вернулся домой.
  
  - Светка, Мишаня, я уже вернулся! - Но ответом ему была тишина. Олег растерялся, он не знал, что подумать. Он стоял посреди кухни и в голове у него крутились какие-то мысли, одна другой нелепей." Да нет, не может быть, наверное они решили пошутить" Он открыл дверь в спальню. На кровати лежала его Света. Она поджала под себя ноги, тело вздрагивало, лицо было мокрое от слез. Он подсел к ней, взял за руку:
  
  -Светочка, скажи, что случилось? Я так тебя люблю, мы через такое прошли. Нам ничего не страшно пока мы вдвоем.
  
  - Зачем ты его встретил? Зачем привел в дом? - и она зарыдала в голос, по бабьи, с надрывом.
  
  3.
  
  Миша быстрым шагом уходил от этого дома. Столько лет прошло. Уже думал- все забыл. Оказывается- нет. Снова открылась эта рана, и снова болит. Только раньше была тупая боль, а сейчас острая, невыносимая, ужасная, которую вытерпеть почти невозможно. И зачем я встретил Олежку. Хороший он парень. Он же сказал, что жену зовут Света. Ну почему меня это не насторожило? Почему? А еще оставил ему свой телефон. Он будет звонить, что я ему скажу? Нет, не позвонит. Она ему все расскажет, и он не станет звонить. А если не расскажет? Больно мне. очень больно.
  
  Часть первая
  
  Глава первая
  
  1.
  
  России. 198...год
  
  Светка торопилась домой. Бежала вприпрыжку. Весело ей было. Какой же Пашка дурачок, говорит: "Мы с тобой целоваться не будем, ты еще маленькая, вот подрастешь, зацелую."И не знает он, что в нашем классе уже многие девочки целовались и не только, и не стесняются об этом говорить. Все-таки он настоящий, надежный мужчина и мне с ним будет хорошо. Не зря мама говорит: "Будешь ты, доча, с ним. как за каменной стеной.
  
  -Девушка, не подскажите нам, как проехать на проспект Космонавтики? - Услышала она.
  
  - Вот проедете прямо до светофора, а потом направо, там увидите или спросите.
  
  - Что?
  
  Она инстинктивно подошла ближе к машине, но не успела и слово сказать, как выскочили из нее два здоровых парня, схватили ее и забросили на заднее сиденье, где ее уже принял третий. Машина рванула с места.
  
  - Мальчики, что вы делаете? Не надо. Я еще несовершеннолетняя.
  
  - Ага, несовершеннолетняя. Вон какие буфера и без лифчика. Ох ты это ж какая нам рыбка в сети попала.
  
  -Эй пацаны, подождите, приедем на место и там всем нам хватит, - сказал шофер
  
  - Да не убудет от нее.
  
  Она отбивалась от этих противных потных похотливых рук, но все было напрасно. На ней разорвали платье и хватали, щипали, комментировали и ржали как кони. Наконец машина остановилась, и ребята выскочили из нее и выволокли Свету, как вещь, им уже принадлежащую, без всяких сомнений и раздумий и потащили в дом
  
  -Эй ребята. вы что надумали? А ну-ка отпустите девчонку!
  
  К ним приближался парень постарше .
  
  - Иди, куда идешь, и не лезь не в свое дело. А то плохо будет, - откликнулся самый здоровый.
  
  - Нет, так дело не пойдет.
  
  Парень скинул пиджак и завязалась драка. Но она была недолгой, парень оказался подготовленным и раскидал он этих потенциальных насильников очень быстро. Потом поднял свой пиджак и накинул девочке на плечи
  
  - Прикройся и садись в машину, отвезу тебя домой. Она села на заднее сиденье. где буквально пару минут тому назад ее мучили эти уроды, сжала кулачками пиджак на себе. И они поехали. - Куда тебя отвезти? Говори адрес. Но она молчала, она не могла говорить. Она онемела от всего пережитого за это короткое время.
  
  - Ладно, въедем в город, скажешь. Все равно здесь одна дорога. Но до города они не добрались. Прямо на въезде их остановил милицейский патруль.
  
  - Ну, куда едем? - спросил главный милиционер.
  
  -Домой. - А права и документы на машину имеются?
  
  - Нет, не имеются. - А что за девушка сидит на заднем сиденье?
  
  - Не знаю, но я все объясню.
  
  - Конечно объяснишь. Куда денешься.
  
  Милиционер по рации попросил дополнительный наряд прислать. Парень хотел выйти из машины, но ему приказали сидеть. Подъехала еще одна милицейская машина.
  
  - Гаврилов. бери девушку, вези ее домой, она скажет адрес. Запиши все ее данные и потом езжай в отделение.
  
  Тот, к кому обращались, подошел к задней двери машины. открыл ее и попросил девушку выйти. Потом взял ее под руку, но она отшатнулась.
  
  - Хочешь сама, я тебя не трогаю, иди к той машине. Она пересела, и они уехали.
  
  -Ну что, молодой человек, выходи и ты, - приказал ему старший
  
  И как только парень вылез, как на его руках сомкнулись наручники.
  
  2.
  
  Израиль 201...год
  
  -Мишка, чертяка, почему ты убежал? - Понимаешь, Олежка, вдруг вспомнил. что у меня дело неотложное. Извини. - Так, может, встретимся? Обязательно, но чуть позже. -Дай с делами разобраться. У тебя есть мой телефон, сейчас и у меня твой есть. Встретимся
  
  - Ладно. Бывай. Звони. Наверно ничего она ему не рассказала. Надо будет с ним встретиться где-нибудь на нейтральной территории.
  
  Глава вторая .
  
  Россия 198...год
  
  1 .
  
  Когда Света вошла в свою квартиру, мама бросилась к ней и запричитала:
  
  - Доченька, что случилось? Скажи, я твоя мама, мне надо знать - Ничего мама, все обошлось, могло быть намного хуже.
  
  - Тебя изнасиловали?
  
  - Я же сказала, все обошлось. Поверь.
  
  - Мама, приготовь мне чай, а я пойду приведу себя в порядок.
  
  Света скрылась в душевой. Она привела себя в порядок, потом села с мамой пить чай и все ей рассказала. Она привыкла всем делиться с мамой
  
  - А сейчас я пойду отдохну, - сказала девушка и ушла в свою комнату, из которой до вечера и не вышла бы, но пришел ее друг. На его звонок. дверь открыла мама .Провадила в комнату, усадила и заговорила.
  
  - Ты, Паша, взрослый и сможешь Свету успокоить и отвлечь от горьких мыслей.
  
  - А что случилось?
  
  - Пусть она сама тебе все расскажет, если захочет.
  
  Он приоткрыл дверь спальни.
  
  - Светка, ну и чего ты в темноте лежишь? Давай собирайся, мы же договаривались в кино сходить.
  
  - Паша, я плохо себя чувствую. Давай отложим кино до другого раза.
  
  - А что случилось? Что за тайны Мадридского двора? Мама твоя что-то не договаривает, ты скрываешь, ничего сказать не хочешь. Мы же уже с тобой давно вместе, и ты меня знаешь, я тебя люблю и ничто нас не разлучит. - Паша, у меня нет тайн от тебя, но давай в другой раз, может, завтра ,может, чуть позже встретимся и я тебе все расскажу.
  
  - Нет, я настаиваю. Сейчас рассказывай. Зачем мне нужно не спать ночами и думать, что же случилось со Светкой?
  
  И она все ему рассказала. Он долго молчал, а потом спросил:
  
  - Тебя точно не изнасиловали те подонки?
  
  - Я же тебе сказала. Паша, мне очень трудно об этом говорить. давай больше ты ничего спрашивать не будешь.
  
  - А тот спаситель, тоже не воспользовался твоей беспомощностью. Как же, он видит практически голую, красивую девчонку ...
  
  - Нет, нет, нет! Что ты мелешь, что ты собираешь?
  
  - А я вот думаю, может ты из двух зол выбрала наименьшее и отблагодарила своего рыцаря чем могла.
  
  Она встала с кровати , открыла дверь и сказала:
  
  - Убирайся и больше не приходи никогда.
  
  Спокойно сказала. Видимо все у нее уже перегорело внутри.
  
  - Я так и знал! А еще мне хочет что-то соврать. Видал я таких благородных и смелых. Вы, современные девушки, очень глупые, но рано созреваете. Я, знаешь, сколько про вас наслышан. Как вы сами на шею вешаетесь. Конечно, увидела красивую машину. Ну как же, а вдруг повезет, богатенький пригреет. А как не получилось, придумала и изнасилование, и спасителя.
  
  - Убирайся, я сказала, Вон! Убирайся. Мама, выгони его, прошу тебя.
  
  - Не нужно меня выгонять, я сам ухожу.
  
  И он ушел.
  
  2.
  
  А в это время в отделение милиции шел допрос Михаила.
  
  -Ну и зачем ты угнал машину? Зачем ты изнасиловал девчонку? Неужели тебе баб мало?
  
  - Машину я угнал, верно, но к девушке я даже не притронулся. Давайте я вам все расскажу, и вы поймете, что я совсем не виноват.
  
  - Да, в принципе нам уже все рассказали и написали,- сказал сидящий напротив Михаила милиционер и помахал листком бумаги перед лицом у парня.
  
  - А можно мне прочитать?
  
  -Придет время, ознакомишься. А как же. Так будешь рассказывать?
  
  - Конечно.- И он рассказал все как было.
  
  - А ты знаешь, что у тебя есть подписка, что ты не имеешь права применять те приемы, которыми тебя учили.
  
  - Знаю, но здесь была такая ситуация. Их четверо, я один. И проиграть я не мог, они бы девчонку изнасиловали.
  
  - А так ты ее отвез наверно недалеко, да и попользовал. Девка красивая, я сразу оценил.
  
  И милиционер язвительно рассмеялся.
  
  - Вы не смеете так говорить. У вас нет доказательств.
  
  - Будут, не сомневайся. Будут. А сейчас тебя отведут в камеру. Там, знаешь, что с такими делают, и приемы не помогут.
  
  -Мне нужно маме позвонить.
  
  -Позвонят без тебя, не беспокойся. У тебя будут более серьезные проблемы . Он вызвал конвой и Михаила увели. Потом милиционер набрал номер телефона и когда ответили, доложил - Товарищ полковник, все сделано, как вы просили. Да, машину вашу отгонят к вам на дачу. Как самочувствие вашего сына? Ох, научили их на свою голову этим приемам.
  
  3.
  
  Израиль 201...год.
  
  -Привет Миша. Ты не думай, что я тебя забыл. Просто командировка образовалась.
  
  - Олег, конечно, я был уверен, что не забыл. Разве можно забыть нашу дружбу.
  
  - Конечно нельзя! Но вот ты никак не хочешь со мной встретиться.
  
  - Олег, у тебя командировка была, и ты был занят. Вот и я пока занят. Но мы обязательно увидимся и отметим это событие, как полагается. - Ладно, пока, Миша. Знай, я все помню. И буду тебе звонить, пока ты не согласишься на встречу.
  
  Глава третья
  
  Россия
  
  198...год
  
  1
  
  Всю ночь Свете снились кошмары. Вот ее хватают, куда-то волокут. Она вскакивала и снова пробовала уснуть.
  
  Рано утром, после очередного кошмарного видения, она окончательно проснулась и вспомнила о своем спасителе. Взяла пиджак, накануне повешенный на спинку стула, и начала думать.
  
  Как он там в милиции и как его можно выручить. Она начала искать в карманах пиджака, а вдруг найдется хоть что-нибудь, что выведет ее на след этого парня.
  
  И ей повезло, она нашла паспорт.
  
  Света обрадовалась, быстро стала приводить себя в порядок, и наскоро позавтракав, поехала по адресу, указанному в паспорте Михаила.
  
  Она легко нашла квартиру. Позвонила, и дверь почти сразу открылась. На пороге стояла пожилая женщина.
  
  -Здравствуйте. -сказала Света.
  
  -Здравствуйте, вы кого-то ищите?
  
  -Да. Я ищу Михаила Манкина, он здесь живёт?
  
  -Да здесь, а что вы хотели?
  
  - А я могу его увидеть?
  
  - Нет, он не ночевал сегодня дома.
  
  _ А где он?
  
  - Девушка, он взрослый мужчина уже, и я не вправе его об этом спрашивать.
  
  - Можно я зайду - попросила Света.
  
  - Проходите, конечно, но может вы мне объясните кем вы ему приходитесь и что вам нужно.
  
  - Обязательно. Я вам все расскажу, и мы вместе решим, что надо делать.
  
  Света прошла в квартиру, и сразу начала рассказывать вчерашнее происшествие. Женщина молча, не перебивая, выслушала, а потом после некоторой паузы сказала:
  
  - Я мама Миши . Он довольно часто не приходил ночевать, он же взрослый уже. Я стеснялась спрашивать и поэтому не волновалась. А здесь, вон какая история приключилась.
  
  Света удивилась спокойствию женщины, но подумала. что с таким характером она сможет всего добиться и тоже несколько поостыла.
  
  -Вы садитесь, а я сейчас буду звонить по телефону, может мы и выйдем на его след.
  
  После нескольких звонков, они узнали, где находится Михаил, и поехали к зданию КПЗ.
  
  Естественно, их никто никуда не пропустил, но посоветовали ехать в прокуратуру, узнать имя следователя и через него уже, добиваться ясности и свидания, если такое возможно.
  
  В прокуратуре их ждало разочарование. Им сказали, сейчас еще очень рано, следователь еще не назначен и поэтому если они хотят, то могут ждать, но сколько продлится ожидание никто им сказать не сможет и поэтому лучше возвращаться домой, а придти уже завтра, а еще лучше- послезавтра. Но самое правильное- просто ждать. Матери сообщат.
  
  - Вы понимаете, я мать, и я не могу просто так сидеть дома и ждать, когда мой сын в тюрьме.
  
  - Понимаем,- ответили ей,- но ничего другого предложить не можем.
  
  - У него, там, в камере нет самого необходимого. Можно хоть передачу какую-нибудь принести ему.
  
  - Наверняка, нет. Пока не назначен следователь, пока вы не найдете адвоката, который выбьет разрешение на передачу, ничего сделать нельзя.
  
  И только сейчас пожилая женщина поняла, в какую историю попал ее сын. Что их ждет впереди, никто не сможет предугадать.
  
  Они вышли из здания, сели на лавочку. Мать дала волю своим эмоциям и заплакала.
  
  2. Израиль.
  
  201...год
  
  -Света, родная, дорогая моя, я тебя очень прошу, не плачь. Забудь. Столько времени прошло. Ну не знал я, что все , что тогда произошло, было связано с Мишей. Я бы никогда его не привел в дом. Ну, прости.
  
  - Мне не за что тебя прощать и некого винить. Во всем виновата я . Видимо, то что тогда произошло, будет меня преследовать всю жизнь. Смотри, мы попробовали убежать, но все равно это настигло меня.
  
  - Милая, ничего нас не настигло, это был просто эпизод, ну пришел нежеланный гость в дом, больше его не будет.
  
  - Как ты, Олежка, не понимаешь, он твой друг, ты ему многим обязан, а значит, я второй раз виновата перед ним- он друга из-за меня потеряет.
  
  - Хорошо, я с ним встречусь и все объясню.
  
  - Нет, ни в коем случае.
  
  -Так что делать?
  
  - Я не знаю. Дай сигарету.
  
  Глава четвертая
  
  Россия
  
  198...год
  
  1
  
  Мать Михаила, Софья Львовна, и Света после всего пережитого за этот день вернулись домой.
  
  - Давайте Светочка, попьем чаю и подумаем, что нам делать в дальнейшем. Вы еще очень молоды молодая, а вот я, мягко говоря, уже не очень молода. Но опыт в таких делах у нас наверно одинаков, то есть- нет его. Правильно?
  
  -Да, откуда? Я вообще ни разу, не считая получения паспорта, в милиции не была.
  
  - Вот, вот. Кстати, о паспорте. Это хорошо, что вы его принесли. Я думаю, скоро он понадобится.
  
  -Софья Львовна, может мне пойти в милицию и рассказать все, как было. Хотя мне тяжело это вспоминать - я выдержу. Это нужно сделать ради освобождения вашего сына. Это все случилось из-за меня. Я обязана.
  
  - Девочка моя, ни в чем ты не виновата и не за что тебе себя корить. Миша поступил так, как должен поступать каждый мужчина и что бы не случилось, я горжусь, что вырастила такого сына.
  
  Я работаю учительницей, через мои руки прошло очень много учеников. Среди них были разные: были такие, о которых я больше и не слышала ни разу, были такие, за которых до сих пор обидно и стыдно и, конечно, среди моих бывших воспитанников есть те, о которых я могу сказать, что свой хлеб ем не зря. Я ими горжусь.
  
  Но самое главное, раньше я подозревала, а сегодня точно знаю, что я хорошая мать и воспитала хорошего человека. А значит жалеть ни о чем не стоит, а нужно думать, что делать дальше.
  
  Вот так они разговаривали, пока не зазвонил телефон
  
  - Але. - после некоторой паузы
  
  - Да, конечно. Завтра в восемь утра я буду в прокуратуре и принесу Мишин паспорт- сказала Софья Львовна и закончила разговор.
  
  Повернулась к Свете:
  
  - Ну вот началось, а это уже хорошо.Звонил следователь, который будет вести дело Миши. Завтра, как ты уже поняла, я должна принести паспорт сына, и он обещал уделить мне несколько минут для разговора.
  
  -Софья Львовна, можно я с вами пойду?
  
  - Пока незачем. Давай наберемся терпения, тем более пропуск будет выписан только на меня. А ты мне позвони позже, и я тебе все расскажу о том, что мне станет известно.
  
  ===
  
  На следующее утро Софья Львовна, как ей было и назначено, в восемь утра уже была в прокуратуре. Ее проводили в кабинет следователя.
  
  Он был высокий, подтянутый, как говорят, породистый.
  
  Он встретил ее учтивым рукопожатием, предложил сесть и начал разговор.
  
  - Меня зовут, Виктор Петрович Михайлов, я следователь по делу вашего сына.
  
  Я очень хочу помочь ему, и моя задача, чтобы все разрешилось по справедливости и по закону.
  
  -Надеюсь, это и в ваших интересах и конечно же в этом заинтересован ваш сын.
  
  - Конечно, я уверена, мой сын ни в чем не виноват. - сказала мать Михаила,- но в чем его обвиняют?
  
  - Сейчас я вам сказать ничего не могу, есть заявление, и я по нему работаю, а вам надо нанять адвоката и через него вы все будете узнавать, а также он сможет ходатайствовать о ваших просьбах, если такие последуют. А они будут.
  
  _ А можно мне увидеть Мишу, или хотя бы передачу ему послать?
  
  - Вот видите, уже первая просьба последовала. Все через адвоката и, поэтому прямо сейчас идите в адвокатуру, я в этом вопросе ничем помочь не могу. Давайте паспорт Михаила, вот ваш пропуск, я его уже отметил. До свидания. Извините, но нет совсем времени. Нужно работать.
  
  ===
  
  После того как Софья Львовна посетила прокуратуру настроение у нее не улучшилось, а наоборот, появилась проблема, которую она просто не знала, как решить.
  
  Сидела, думала и ничего ей в голову не приходило.
  
  Потом позвонила Света, и Софья Львовна предложила ей придти.
  
  Две женщины сидели в кухне пили чай и предлагали всякие варианты один фантастичнее другого, но реального ничего придумать не смогли.
  
  -Ладно, Светочка, пусть дают государственного. Все равно ни у тебя, ни у меня денег нет, чтобы нанять хорошего адвоката. Будем надеяться, что государственный окажется сильным и порядочным.
  
  - Софья Львовна, так может я пойду в милицию и все-таки расскажу, как было -снова предложила девушка.
  
  - Может так и надо, девочка моя, но я не знаю, как лучше. Не знаю.
  
  - До свидания, Софья Львовна. Я пошла в милицию.
  
  И девушка ушла.
  
  ===
  
  Света пришла в отделение милиции, сотрудники которого арестовывали Михаила и попросилась на прием к тому же милиционеру.
  
  Ее пригласили в кабинет, и она начала сразу рассказывать все, как было в тот день, все, что помнила. Милиционер ее выслушал. а потом сказал:
  
  - Послушай, красавица, ты, видимо, мазохистка и тебе понравилось, как тебя поимел твой хахаль. Поэтому ты пришла спасать его. Если бы вы там просто кувыркались, как хотели, это бы никого не касалось, но он же захотел показать какой он крутой, и избил порядочных ребят, а потом угнал вместе с тобой машину. Заметь вместе с тобой! И поэтому молчи, Не то пойдешь, как соучастница.
  
  Все! Иди и молчи, и не вздумай нигде и никому ничего говорить. Это мой совет и послушаться его ты должна.
  
  И он взял ошарашенную Свету под руку и насильно выпроводил не только из кабинета, но и на улицу, и приказал на проходной ее не пропускать.
  
  Глава пятая.
  
  Россия
  
  198...год
  
  В двери камеры заскрипел замок, двери открылись и грубый голос приказал:
  
  - Манкин, на допрос! Выходи, руки за спину.
  
  Михаил поднялся с нар и пошел к двери.
  
  - Руки за спину, тебе что, нужно повторять сто раз.
  
  -Он еще неопытный, гражданин начальник- раздалось откуда-то с верхних нар
  
  - У него еще все впереди, опыта наберется, - ответил охранник, видимо он сегодня был в хорошем настроении.
  
  Михаила повели по длинному коридору, где-то приходилось подниматься на несколько ступеней вверх, где-то- спускаться.
  
  Наконец, сопровождающий его охранник приказал
  
  - Стоять, лицом к стене, руки держим за спиной.
  
  Потом он открыл дверь и сказал кому-то:
  
  -Задержанный прибыл. Заводить?
  
  - Да, конечно. - раздалось из комнаты.
  
  Михаила завели в комнату, в которой находился человек в штатском.
  
  - Садись, Михаил. А ты можешь подождать за дверью. Все будет нормально. - сказал мужчина.
  
  -Я старший следователь Михайлов. Видишь какое совпадение, ты Михаил, я- Михайлов. Давай попробуем так- забудем, что это допрос, просто разговор.
  
  Сегодня утром приходила твоя мать, принесла паспорт, очень беспокоится за тебя. Я ей сказал,что все постараемся сделать как можно лучше для тебя, но ты должен нам помочь. Согласен?
  
  Михаил молчал, но подумал, паспорт был в пиджаке и остался у той девчонки, значит, она приходила к маме, и рассказала ей, что произошло.
  
  - Ты решил сегодня отмолчаться? - спросил следователь.
  
  -Я хочу, чтобы был допрос по всей форме. Какие могут быть разговоры у нас с вами ?
  
  - Хорошо, давай по форме.
  
  Следователь достал лист бумаги, начал задавать обязательные вопросы и заполнять протокол.
  
  Покончив с формальностями, он спросил:
  
  -Чтобы не тратить время зря, давай, все расскажи по-честному. Все, как было. Я понимаю, захотел перед симпатичной девчонкой свою удаль показать, сам был молод.
  
  - Я эту девушку первый раз увидел. Я ее спас от подонков.
  
  - Это тебе в камере бывалые сидельцы посоветовали такую версию придумать?
  
  -Нет, я в камере ни с кем не разговаривал. Я правду говорю.
  
  - А у меня вот есть заявление и в нем написано, что ты шел с девушкой и увидел, как ребята приехали на дачу и попросил их дать машину- девушку покатать, а когда они не согласились, ты их избил.
  
  -А вы посмотрите протокол задержания. Наверняка там написано, что у девчонки этой было платье разорвано.
  
  - Вот именно, об этом я и хочу с тобой поговорить. Что машина, ну угнал. ну мальцов малость побил. Это все- ерунда. А вот почему платье было разорвано, ты мне сам и расскажешь.
  
  - Я вам уже все рассказал, но вы мне не верите. Найдите эту девушку и спросите у нее.
  
  - Найдем, конечно. А как же. Как я понимаю, ты больше ничего рассказать не хочешь?
  
  - Мне нечего больше добавить. Я сказал все.
  
  - Хорошо.
  
  Следователь вызвал охрану и приказал увести задержанного.
  
  ====
  
  Света вернулась домой, она не понимала ничего.
  
  Почему с ней так разговаривал милиционер? Какое право он имел так с ней говорить?
  
  Она зашла в кухню и рассказала маме, как она пошла в милицию и что из этого получилось.
  
  - Девонька моя, зачем ты ходила туда? Почему ты у меня сначала не спросила? Ты еще очень маленькая, ты ничего не понимаешь. Ты людей не знаешь. Встретила ты Павла в пионерском лагере и была за ним, как за каменной стеной.
  
  -Мама, не вспоминай ты о нем.
  
  - Подожди дочурка, все утрясется, помиритесь вы с ним. Все забудется.
  
  - Никогда, слышишь, мама, никогда! И если он придет сюда, то не позволяй ему даже порог переступать этого дома или я убегу.
  
  -Я же говорю, глупенькая ты еще и вспыльчивая. Ладно, время покажет.
  
  - А мне что делать? Надо же как-то Михаилу помочь
  
  - Ничем ты ему не поможешь, а навредить можешь. Поэтому сиди тихонько и не высовывайся. Если ты понадобишься, то они тебя сами найдут.
  
  На следующий день ей принесли повестку, явиться в прокуратуру для дачи свидетельских показаний.
  
  Глава шестая.
  
  -Здравствуйте, Светлана. - поздоровался с вошедшей в кабинет девушкой, следователь. - Заходите, садитесь.
  
  Она зашла и тихо присела на стул, стоявший у стола.
  
  -Светлана. давай я тебе все скажу, а ты будешь решать, как поступить.
  
  - Давайте, -чуть слышно сказала девушка.
  
  _ Ты сейчас постараешься выслушать меня. не перебивая. Я хочу, чтобы все участники этой истории, вышли с наименьшими потерями. Это не допрос и протокол я вести не буду, такой у меня метод работы.
  
  Сразу хочу сказать, я нарушаю закон, так как ты несовершеннолетняя, я не могу вести допрос без кого-то из твоих родителей. Ты же не сирота?
  
  - У меня есть мама.
  
  Очень хорошо, в следующий раз придешь с мамой, а пока вот так побеседуем.
  
  Я знаю, ты ходила в милицию и рассказала там свою версию всего произошедшего. Я знаю, как они поступили с тобой.
  
  Сразу скажу, неправильно поступили, так нельзя разговаривать с молодой девушкой, надо понять мотивы, побудившие ее рассказать придуманную историю.
  
  - Я ничего не придумывала. Я сказала правду.
  
  - Я же просил тебя, надеюсь, не обиделась что я на ты, но мы же просто разговариваем, что бы ты не перебивала меня.
  
  Света замолчала. она была сбита с толку. она не понимала, почему ей не верят.
  
  А следователь продолжал:
  
  -У нас есть заявление ребят. которых избил твой Михаил.
  
  - Он не мой.
  
  - Предположим не твой, кто спорит с этим, но ты же не будешь утверждать, что Михаил не избивал ребят?
  
  - Не буду, но...
  
  - Подожди. - перебил ее мужчина. - Кстати я совсем забыл представиться.
  
  - Я знаю, в повестке было написано и на дверях кабинета тоже.
  
  - Вот видишь, какая ты догадливая и все же, зовут меня Виктор Петрович.
  
  -Если ты будешь настаивать на своей версии произошедшего, а у меня заявление совсем другого содержания, то я даже предположить не могу, сколько времени будет идти следствие, и сколько еще будет сидеть в тюрьме твой Михаил.
  
  Света только открыла рот, чтобы возразить снова, но следователь опередил:
  
  - Да, я уже слышал, он не твой, но ты же не хочешь, чтобы он долгое время провел в тюрьме?
  
  - Нет, не хочу.
  
  - Я понимаю, ты увлеклась высоким, красивым. сильным парнем. который, к тому же и старше тебя, но не подумала об одном. Ты смотришься хоть иногда в зеркало?
  
  - Конечно.
  
  - Я надеюсь, мне не нужно говорить, что ты типичная русская красавица. У тебя русые волосы, голубые глаза, небольшой носик, яркие губы, ты высокая, стройная.
  
  Девушка засмущалась и покраснела, такого ей еще никто не говорил.
  
  А между тем следователь продолжал:
  
  - И рядом с тобой Михаил Манкин.
  
  - Я не понимаю, что Вы хотите этим сказать.
  
  -А вот иди домой расскажи все маме и она тебе все растолкует. Скоро с вами должен связаться адвокат Михаила, он тоже подскажет, как лучше помочь парню. Идем, я тебя провожу к выходу, не надо тебе отмечать повестку и вообще ее не было. Забудь. Мы просто поговорили, - он указал на дверь, и они вышли из кабинета.
  
  ===
  
  Света вернулась домой, она в самом деле ничего не понимала, но решила ждать маму,
  
  которая наверно ей все объяснит, но мать почему-то задерживалась на работе и вернулась довольно поздно, когда Света уже собиралась ложиться спать.
  
  -Мама, я хочу с тобой поговорить. - сказала девушка, не дав матери даже обувь переодеть.
  
  - Подожди родная, сейчас. Иди поставь чайник на плиту. Попьем чайку и поговорим. Мне тоже есть, что тебе сказать.
  
  Усевшись на кухне, мать и дочь начали разговор.
  
  Света рассказала, какая беседа у нее произошла со следователем.
  
  Мама выслушала молча, а потом сказала.
  
  - Доченька моя родная, я тебе верю, каждому слову верю, но ты молодая, наивная и думаешь, что в жизни все справедливо и честно. И я бы хотела жить в таком мире, но нет его, он другой, к сожалению. Я не знаю, как правильно сделать. Да, я уже не молода, но не знаю, нас очень рано бросил твой папа, я всю жизнь проработала на фабрике, я подавала заявления, что бы тебе дали садик, потом путевки в пионерский лагерь, когда ты мне сказала, что у тебя появился друг, пионервожатый, я сначала испугалась, но познакомившись с Павлом...
  
  -Мама, я не хочу о нем вспоминать. - перебила ее Света
  
  -Хорошо, не буду. Но продолжу. Я думаю, в этом деле замешаны какие-то очень важные люди и , поверь мне, они способны сломать жизнь тебе и твоему спасителю. И я этого очень боюсь.
  
  Они молча, пили чай и каждая думала о своем, мама как спасти дочь, а Света как лучше сделать, чтобы помочь Михаилу.
  
  - Доченька, мы еще подумаем, у нас есть время. Следователь сказал, что он нас вызовет, вот тогда и решим. У меня есть тоже новость для тебя, может она не вовремя, но и времени у меня нет.
  
  - Какая еще новость, мама.
  
  - Я встретила человека. Он вдовец, на руках у него маленький сын остался, ему трудно одному его поднимать и поэтому он предложил мне к нему переехать. Ты не думай, я тебя не брошу никогда, буду приходить часто, и ты конечно же будешь нас навещать и деньги я буду тебе давать. Все останется по-старому, только жить я буду в другом месте, но это очень недалеко.
  
  Света была ошарашена. Ее мама, с которой она привыкла вечерами пить чай и делиться дневными впечатлениями, с которой она привыкла утром подниматься, вместе завтракать и потом выходить из дому, она- в школу, а мама - на работу, будет жить в другом доме.
  
  Девушка знала, что женщины выходят замуж второй, а то и третий раз, но чтобы ее мама.
  
  - Ну что ты молчишь, Светланка моя? Я всю жизнь отдала тебе, но и мне хочется хоть немного счастья вкусить в этой жизни.
  
  -Мама, я просто немного удивлена, а так, конечно переходи к этому человеку Я в этом году школу заканчиваю, буду поступать в институт. а там стипендия. Проживу.
  
  - Ты меня не поняла, я же сказала, что деньги обязательно буду тебе давать. Я никогда от тебя не откажусь. Знай доченька, никогда.
  
  ===
  
  В квартире у матери Михаила зазвонил телефон
  
  - Алло,- Софья Львовна подняла трубку
  
  - Здравствуйте. Я государственный адвокат, назначенный защищать вашего сына. Нам надо встретиться и как можно скорее.
  
  - Приходите хоть сейчас.
  
  -Нет, это вы должны придти в адвокатуру и спросить Иосифа Марковича Полянского, то есть.
  
  - А когда придти?
  
  -Я думаю, завтра. Сегодня, после ознакомления с делом вашего сына, мне нужно ехать в тюрьму, чтобы с ним познакомиться.
  
  - Ой, а можно я передам через вас ему передачу, что-нибудь поесть и какую-нибудь одежду?
  
  - Извините, Софья Львовна, в следующий раз, возможно, но сегодня никак. Приходите завтра к девяти утра, я буду вас ждать
  
  - Конечно, приду. До свидания и, пожалуйста, передайте Мишеньке привет и скажите, я нормально себя чувствую, не болею и очень жду его домой.
  
  - Обязательно передам. До свидания.
  
  Глава седьмая
  
  Задолго до девяти часов Софья Львовна уже ждала адвоката в приемной.
  
  - Здравствуйте. Как я понимаю, вы- Софья Львовна. - К ней подошел уже немолодой мужчина в мятом костюме. Он был плохо выбрит и, вообще, имел вид некой запущенности.
  
  - Я и есть Иосиф Маркович Полянский. Вы сейчас идите в кассу и заплатите государственную пошлину, двенадцать рублей, а потом заходите в пятый кабинет, я там буду вас ждать. Закончив свою фразу, адвокат не дожидаясь ответа, заспешил по коридору.
  
  Мать Михаила , заплатила в кассе деньги, взяла чек и пошла на прием к адвокату.
  
  Найдя комнату под номером пять, она постучала и на предложение войти, переступила порог.
  
  Кабинет был похож на своего хозяина, везде валялись бумаги, воздух, не смотря на открытую форточку, был спертый, видимо, после вчерашнего дня еще не проветрилась комната от запаха дешевых сигарет.
  
  Она невольно поморщилась, но адвокат этого не заметил, а может, не обратил на это внимание.
  
  - Здравствуйте. - наконец Софье Львовне удалось поздороваться.
  
  - Садитесь, начнем разбираться с нашим делом и думать, как помочь Михаилу, и что для этого сделать.
  
  - Вы видели Мишу? Как он?
  
  - Нормально. Конечно тюрьма -не санаторий, но он молодой, крепкий, выберется. Наша задача, помочь ему это сделать, как можно быстрее, а это непросто.
  
  - Я понимаю,- сказала обеспокоенная мать. Она поняла, ждет ее очень непростой разговор.
  
  - Вы понимаете, а вот ваш сын не понимает, поэтому работать с ним крайне сложно. Я ему одно, а он мне- я не виноват, я защищал девушку от подонков.
  
  - Так было на самом деле Ко мне приходила эта девушка и все рассказала.
  
  - Я же не сказал, что это было не так. Моя задача, и это наверное в наших общих интересах, помочь вашему сыну. Я вам расскажу, какова ситуация на этот момент
  
  - Я вас слушаю внимательно.
  
  Софья Львовна готова была заплакать, она поняла- Мише придется сидеть в тюрьме, сердце у нее защемило.
  
  Это увидел Иосиф Маркович и дал ей таблетку валокордина и стакан воды
  
  - Положите таблетку под язык и выпейте воды. Мне тоже приходится часто пользоваться этим лекарством.
  
  -Ну как вам, легче?
  
  - Да, немного лучше. Продолжайте.
  
  -Вот что произошло в тот злополучный день. Были избиты четверо молодых парней и угнана их машина.
  
  Эти ребята, позвонили в милицию и заявили об угоне.
  
  На въезде в город машину остановил наряд милиции и арестовал угонщика. Им оказался некий, Михаил Манкин, который до этого ни в чем криминальном не был замешан и характеризуется с места работы положительно.
  
  Почему он сделал это?
  
  Тому тоже есть объяснение. Он навещал свою девушку, но не застав ее дома, был крайне раздосадован и проходя мимо ребят толкнул плечом одного из парней, тот его оскорбил и завязалась драка.
  
  Так как Михаил Манкин хорошо подготовлен и владеет навыками силовых единоборств, ему удалось победить, и он в отместку еще решил дополнительно наказать ребят. Угнал их машину, чтобы покататься, а потом вернуть ее на место.
  
  - Как вам такая версия? - спросил адвокат
  
  -А девушка? - изумленно спросила Софья Львовна.
  
  - Не было никакой девушки.
  
  - Как это не было, если была.
  
  - Послушайте меня, уважаемая Софья Львовна. Мы с вами здесь одни и то что я скажу не должен знать никто, а даже если вы кому-нибудь проговоритесь, то Вам не поверят, а я не признаюсь.
  
  Эти подонки, дети довольно влиятельных людей в городе, иначе откуда у этих молокососов может быть машина. И те большие люди сделают все, чтобы ваш сын получил по полной.
  
  Я очень хочу, чтобы моя версия сработала. Если мы приплетем в эту историю ту девушку, а мы ее не знаем, а также не знаем, какому давлению она может подвергнуться, то Михаил может получить статью за попытку изнасилования несовершеннолетней. Вы знаете, что делают в тюрьме с осужденными по этой статье?
  
  - Нет, не знаю
  
  - Та вот, лучше вам и не знать. И не поможет вашему сыну умение постоять за себя, потому что там нападают ночью, скопом и очень подло.
  
  Когда-то я тоже был очень принципиальным, но из-за этого принципа, мои сокурсники ходят в генеральских чинах, а я сижу здесь. А может и не только поэтому.
  
  -А почему еще?
  
  - Ваше имя Софья Львовна, а мое Иосиф Маркович, надеюсь, вы поняли меня. Нас могут обходить чинами, нам могут не добавлять зарплату, но если мы не будем в придачу ко всему помогать друг другу, то мы исчезнем.
  
  Я не такой уж плохой адвокат, в городе имею неплохую репутацию, мне необязательно надо было брать на себя защиту вашего сына, сами понимаете, я знаю сколько зарабатывает учительница и знаю сколько вы сможете мне заплатить, но увидев фамилию, Манкин , я понял . что должен.
  
  Не смотрите на меня так, я вас не обманываю и не навязываюсь. Не верите мне- я могу отказаться от этого дела и вам дадут другого адвоката. Только смотрите, что бы не пришлось потом очень пожалеть
  
  Идите сейчас домой. Передачу Михаилу пока не разрешили, о свидании и речи быть не может.
  
  Софья Львовна вышла из адвокатуры очень подавленная. Она понимала - Иосиф Маркович прав, но чему тогда она учила детей, как она воспитала сына. Неужели вся ее жизнь прошла напрасно.
  
  Как жить дальше и как Мишу убедить принять эту версию.
  
  ===
  
  У Светы началась новая жизнь. Она стала самостоятельной. Уже не ждала вечером маму с работы, знала если она не постирает, то никто за нее это не сделает. Квартиру надо убрать, что-то поесть надо приготовить, да и так по мелочам, где-то пришить, где-то вещи сложить.
  
  И как это мама все успевала делать, да еще на работу ходить.
  
  А в тоже время ей нравилось такое положение- чувствуется ответственность.
  
  Она сидела у телевизора и поджав ноги и думала: сейчас экзамены в школе, потом надо будет готовиться к институту, а если она не поступит, куда пойти работать.
  
  Ее мысли прервал звонок, девушка поднялась и открыла входную дверь, на пороге стояла мама.
  
  - Хозяйка, можно войти? - шутливо спросила мать
  
  - Ой, мама, не дури, входи, я очень по тебе соскучилась.
  
  - И я, доченька, очень. Света, почему ты не спрашиваешь, кто звонит, нельзя так, ты одна девушка, мало ли что.
  
  -Мама, это ты вспоминаешь тот случай?
  
  - И не только. Сейчас времена тревожные, бандитов и ворья развелось столько.
  
  - Хорошо, я буду все время спрашивать. Расскажи, как тебе живется?
  
  - Хорошо доченька, Иван Тимофеевич человек хороший, практически не пьющий.
  
  Мальчонка забавный и меня сразу принял. Вот только все время спрашивают, когда ты придешь с ними познакомиться.
  
  - Приду. Вот экзамены сдам и приду.
  
  - Ладно, а сейчас пошли в магазин, купим тебе, чем холодильник заполнить.
  
  Давно мы уже вместе по магазинам не ходили.
  
  Мать и дочь оделись и вышли на улицу.
  
  Вдруг возле них резко затормозила машина, женщины отпрянули, но потом так же резко автомобиль дал газ и умчался.
  
  - Что это было? - спросила мать Светы.
  
  - А я откуда знаю.
  
  - Светик, может это та машина, ну из того случая.
  
  - Я не помню той машины, мы же договорились больше то происшествие не вспоминать.
  
  - Хорошо, не будем, но как-то тревожно стало.
  
  Веселое настроение их куда-то улетучилось, они зашли в магазин, купили кое-что из весьма скудного ассортимента и вернулись домой, но увидели в почтовом ящике какой-то конверт.
  
  Вынули его, на конверте не было марки и не было обратного адреса. Света хотела тут же его открыть, но мама сказала, надо зайти в квартиру.
  
  Уже в квартире, заперев входную дверь, Света открыла конверт. В нем лежал один маленький листок с коротким текстом:
  
  Одна тварь, обломала кайф, тебе и нам. Если ты будешь ходить по милициям разным, то мы встретим тебя и все восполним.
  
  Прочитав это, мать запричитала:
  
  - Доченька, милая не ходи никуда, я тебя прошу, я тебя умоляю, не ходи. Забудь всю эту историю, а парень этот выкрутится. Они дружные, они умеют постоять за себя и за своих.
  
  -Мама, я никуда не хожу, если меня не вызывают. Я не понимаю, кто такие они, следователь что-то говорил, а сейчас и ты.
  
  - Не знаешь- и не надо. И к училке к этой не ходи. Я тебя прошу.
  
  Света промолчала и мать засобиралась к себе.
  
  ====
  
  Михаил сидел на нарах и думал.
  
  В камере было душно, воняло всеми человеческими выделениями, куревом, но он знал - надо терпеть. Но это не самое плохое. Хуже было то, что бывалые сидельцы лезли со всякими ненужными парню советами и похвалами.
  
  Ты парень молодец, набил морды этим мажорам, а то они уже начали мнить себя хозяевами.
  
  И откуда они все знают, думал Михаил, я же им ни слова не сказал.
  
  Потом к нему подсел пожилой мужчина и сказал тихо сквозь зубы:
  
  -Нам надо поговорить, только тихо.
  
  - Ты парень стоящий, я сразу увидел, только неопытный и поэтому слушай мой совет. Все что эти отбросы здесь говорят. не стоит копейки в базарный день. Если тебе пришьют статью за малолетку, то лучше сразу в петлю.
  
  Сказав это, мужик растворился в общей массе сокамерников.
  
  Глава восьмая
  
  Сначала открылся глазок, а потом заскрипели двери:
  
  - Манкин, на допрос. - прокричал тюремщик.
  
  Михаил встал и не спеша стал одеваться.
  
  - Давай быстрее, тебя люди занятые ждут, а ты и такие же, как ты, только прохлаждаетесь здесь, да чифирь гоняете.
  
  - Ничего я не гоняю и радости от нахождения здесь не испытываю, уж поверьте.
  
  - Мне все равно, испытываешь или нет, давай, быстрее собирайся.
  
  Михаил вышел из камеры, по привычке заложил руки за спину и повернулся к стене.
  
  - О, научился уже. - издевательски сказал конвойный.
  
  - У вас здесь, гражданин начальник, и медведя плясать научат, - кто-то прокричал из камеры.
  
  - Молчать. Если кто забыл, то напоминаю, у нас и карцер имеется. - и после этих слов надзиратель запер дверь и повел Михаила по уже изученному маршруту.
  
  Все ему было уже известно и ничего нового он не ожидал, все по заведенному порядку, привели, посадили, заполнили анкетные данные и начался очередной допрос.
  
  - Ну что, Манкин будем и дальше настаивать на твоей версии?
  
  -Я не знаю, что мне добавить, гражданин начальник.
  
  - С тобой адвокат беседовал?
  
  - Да, много раз. Обещал помочь.
  
  - Запомни, Манкин, адвокат и я стараемся не посадить тебя на больший срок, а выяснить истину и, учитывая твое чистосердечное признание и искреннее раскаянье, просить суд о как можно более мягком наказании.
  
  - Гражданин начальник, я честно вам все рассказал.
  
  - Нет, понимаешь, нет никакой девчонки, и не было никакой попытки изнасилования. Не строй из себя благородного рыцаря.
  
  Михаил молчал, подобный разговор уже проходил не единожды.
  
  - Ты сидишь у нас уже несколько месяцев, пообносился весь, исхудал и я разрешил твоей матери собрать посылку и написать письмо. Сам понимаешь, все это будет проверено тщательным образом. Ну что скажешь на это.
  
  - Не ожидал. Спасибо.
  
  -Благодарить потом будешь.
  
  После того, как Михаила увели следователь сразу снял трубку, набрал номер и почти без паузы заговорил:
  
  -Добрый день, Иосиф Маркович. Как мы и договаривались, я разрешаю Манкину посылку и письмо от матери, но и ты сделай своё дело.
  
  - Конечно, Виктор Петрович. Прямо сейчас ей позвоню и назначу встречу.
  
  - Ох и ушлый вы народ, Иосиф Маркович, но я уважаю. Мне надоело это дело. Уже и сверху подгоняют, да и парня жалко. Честно.
  
  - Еще раз спасибо. Я Вам позвоню, когда будет все готово.
  
  ====
  
  Адвокат Полянский положил трубку на аппарат, но сразу же поднял ее и набрал новый номер.
  
  -Здравствуйте, Софья Львовна, давно уже мы не виделись. Как я вам обещал, договорился на счет посылки и письма для Михаила.
  
  -Спасибо большое, Иосиф Маркович.
  
  - Подождите, когда вы сможете все собрать и написать письмо?
  
  - Да, прямо сейчас.
  
  -Софья Львовна, Вы понимаете, куда вы посылаете посылку и пишете письмо?
  
  -Конечно. Мише в тюрьму.
  
  - Так вот, раз в тюрьму, то вы должны знать, что посылать, как посылать. А письмо, которое Вы напишите, будет тщательно проверено и несколько раз прочитано посторонними. И первым, кто его прочитает, буду я.
  
  - Хорошо, я на все согласна. Когда мне придти к вам?
  
  -Завтра к девяти утра приходите.
  
  ===
  
  На следующий день мать Михаила с двумя огромными наполненными сумками ждала адвоката в приемной адвокатуры.
  
  -Ого-го, это куда же вы собрались, Софья Львовна? - Раздался знакомый голос Полянского.
  
  - Вы же сказали, чтобы я пришла и принесла все, что можно послать Мише, но я не знаю что, поэтому вот собрала немного и ,надеюсь, вы мне поможете с этим разобраться.
  
  - Ладно, давайте ваши сумки и пойдем ко мне, - Иосиф Маркович подхватил сумки и заспешил в кабинет.
  
  - Ну давайте, открывайте, показывайте, что вы принесли сыну.
  
  Когда она все достала, Иосиф Маркович произнес с укоризной:
  
  -Софья Львовна, вы собирали передачу в тюрьму, не в больницу. Это вы понимаете?
  
  - Понимаю, поэтому взяла все, а Вы мне поможете решить, что можно послать.
  
  - А папиросы Вы принесли, а чай?
  
  - Чай, да. А папиросы... но Мишенька не курит.
  
  - Может уже и курит, а если нет, то его сокамерники курят. А чай? Разве это чай для тюрьмы?
  
  Софья Львовна понимала, допустила ошибку и поэтому промолчала
  
  -В общем идите сейчас в магазин, он здесь недалеко. купите папиросы " Беломор- канал", запомнили, несколько пачек и чай черный, а не ягодный, что Вы принесли сейчас. Я буду вас ждать здесь. Не торопитесь, но и не тяните резину, а я пока поработаю с документами.
  
  "Как мне ее жалко, как она все это перенесет. Зачем я выбрал эту профессию,"- думал после ухода Манкиной, Иосиф Маркович.
  
  Софья Львовна вернулась довольно быстро и принесла все, что ей подсказал адвокат.
  
  Он взял папиросы, чай, выбрал кое-что из одежды, кое-что из продуктов.
  
  - Все, уважаемая, больше нельзя. Надеюсь, будут у вас с сыном еще свидания и посылки, а сейчас будем писать весточку.
  
  Они составили письмо, потом распрощались.
  
  - Как только будет, что новое, я вам обязательно сообщу. До свиданая.
  
  - До свидания и спасибо вам, Иосиф Маркович. Я не знаю, что бы я делала без вас, - и она дала волю слезам.
  
  - Будет, будет, успокойтесь. Идите домой и надейтесь на лучшее.
  
  С этими словами, он выпроводил женщину из кабинета.
  
  Глава восьмая
  
  И снова этот окрик:
  
  -Манкин, на выход.
  
  Михаил сразу заметил на столе следователя ящик. Не трудно было догадаться, что это.
  
  -Вот пожалуйста, как и обещал, тебе посылка. -сказал следователь без всякого предисловия.
  
  - Я могу этот ящик забрать в камеру?
  
  - Куда ты спешишь, еще насидишься там. А сейчас я хочу тебе еще кое-что дать.
  
  Михаил взглянул на следователя. Он был готов к сюрпризу и уже по опыту знал, здесь ничего не дается за так, за все нужно платить.
  
  -Буду откровенен, посылки в моем кабинете не выдаются, но раз тебя привели сюда, то это не так просто. В общем, у меня есть письмо твоей матери к тебе. Не скрою. Я и твой адвокат уговорили ее написать его.
  
  - Понятно. Так я могу все же получить это письмо?
  
  -Конечно. На, читай, а потом поговорим о наших текущих делах.
  
  С этими словами следователь достал из ящика стола письмо и протянул Михаилу. Конверт был вскрыт, но ничего другого и ожидать не приходилось. Он развернул письмо и начал читать.
  
  Здравствуй сынок.
  
  У меня все нормально, конечно очень переживаю за тебя, я же мать. Живу одна, никто из наших общих знакомых больше ко мне не заходит.
  
  Я очень устала, быстрее бы все это закончилось и наступила ясность. А когда состоится суд, и мы будем знать, сколько осталось до нашей встречи, то наверное, будет нам намного легче.
  
  Я знаю, ты хороший и воспитала я тебя правильно, но в жизни иногда случаются так, что все предугадать невозможно. Зачастую человек оказывается не в том месте и не в то время- и тогда случается беда. Так получилось с тобой. Но если так получилось, может быть чтоит поступиться некоторыми принципами и облегчить жизнь себе и своим близким. Но ты уже взрослый и сам решишь, как поступить правильно.
  
  Мишенька, тебе решать, но я так соскучилась по тебе, что иногда кажется, сердце не выдержит. Я прошу свидания с тобой, но мне отвечают, только после суда. Вот разрешили передачу тебе послать, ты не думай, это не взятка какая -то нам, просто адвокат похлопотал и, наконец, получил разрешение, он и раньше попытки делал.
  
  Я очень не хочу заканчивать письмо, потому что, пишу и мне кажется, это я с тобой разговариваю, но все равно надо когда-нибудь закругляться.
  
  Целую тебя, мой родной, мой самый любимый человек на свете.
  
  Твоя мама.
  
  Прочитав письмо, Михаил опустил голову и молчал, следователь тоже не спешил нарушить тишину.
  
  Наконец подследственный спросил:
  
  -Сколько мне дадут если я соглашусь на вашу версию произошедшего?
  
  -Не знаю, такие дела решает суд. Врать тебе не буду, многое зависит от давления на судей, а оно будет.
  
  - Виктор Петрович, извините, что я вас так называю, но скажите, а вам зачем это все надо?
  
  -Я тебе отвечу честно, Михаил, извини и меня, что я не по форме к тебе обращаюсь, будущее этой страны и не только, но и всей земной цивилизации зависит от таких как ты, а не от них, этих сопляков. Они когда-нибудь очень пожалеют, что появились на этом свете, и родители их тоже. Ну так что будем делать?
  
  -Будем заканчивать с этим делом. Устал я очень и маму жалко.
  
  Через два месяца состоялся суд.
  
  Михаилу Манкину присудили семь лет строгого режима.
  
  У Софьи Львовны прямо в зале суда случился сердечный приступ и ее прямо оттуда увезли в больницу.
  
  Михаил все видел.
  
  Глава девятая
  
  Света сидит на диване, перед ней на журнальном столике лежит вся ее нехитрая косметика, рядом стоит большой приемник, из которого звучат песни ее любимого русского рока. Особенно ей нравятся, группы "Кино" с Виктором Цоем, и группа "Наутилус Помпилиус" с Вячеславом Бутусовым. Собирается Света навестить новую семью мамы, как и обещала. Экзамены закончились, все она сдала успешно. Потом времени совсем не будет, начнется учеба в институте и работу надо искать, не может она сидеть у мамы на шее вечно.
  
  О том, что произошло весной, она старалась забыть, совесть ее мучила и понимала надо Софью Львовну навестить, но боялась, хотела узнать что-нибудь о Михаиле и тоже страшилась.
  
  Наконец, она покончила с макияжем и пошла к шкафу выбирать что надеть. Выбор у нее был небольшой, но все же хотелось как-то нарядиться.
  
  Света оделась, а потом подумала, нельзя с пустыми руками идти, тем более мама оставила ей деньги специально для этой цели.
  
  Она забежала по дороге в магазин, где купила торт, а потом купила своему сводному брату игрушечный пистолет, села в трамвай и поехала в гости.
  
  Остановившись возле подъезда, она вдруг почувствовала страшное волнение, но идти все равно надо и, выдохнув воздух, она продолжила путь.
  
  Долго ждать у дверей не пришлось, сразу на звонок ей открыли дверь, на пороге стоял мужчина в старых тренировочных штанах и в рваной майке.
  
  -Я так понимаю, ты Света. -то ли спросил, то ли уточнил он. -проходи, коль пришла. Долго пришлось ждать тебя, мать уже и не чаяла дождаться.
  
  -Я маму вижу почти каждый день. -ответила Света, но встреча с отчимом ей не понравилась.
  
  -Знаю, знаю. - и повернувшись к ней спиной закричал в квартиру:-Мать, иди встречай свою дочь.
  
  Мама вышла из кухни, быстрым шагом подошла к дочери, обняла ее и сказала:
  
  -Проходи, сейчас обедать будем.
  
  -Мама, я совсем не голодная, давай просто чай попьем, я и торт принесла.
  
  -Конечно, торт она принесла, а у русских принято с бутылкой приходить, -встрял отчим.
  
  -Будет тебе и бутылка. Успокойся, прямо девочка пойдет в магазин за водкой и вообще до двадцати одного года не продают спиртное. -отреагировала мама.
  
  Чуть позже вышел из комнаты мальчик лет семи, остановился и взглянул на Свету.
  
  - Ты тоже моя мачеха? -Спросил он.
  
  -Нет. Я наверно твоя сводная сестра.
  
  -Такая взрослая сестра? - не унимался ребенок.
  
  -Да, вот такая.
  
  -Ладно, идите к столу, там ближе познакомитесь и поговорите.
  
  Обед прошел мирно, отчим выпил, был разговорчив, но на Свету смотрел с каким-то мужским интересом и все старался хоть как-то прикоснуться к ней.
  
  Уходя из дома матери, Света подумала, что нескоро еще придет в этот дом.
  
  В сентябре она с институтом поехала в колхоз на сельскохозяйственные работы, после началась учеба, а еще Света нашла себе работу. В общем, времени у нее не было вообще. Все бегом, все на ходу.
  
  Как-то уже весной по уже выработанной привычке, она куда-то спешила и наткнулась на маленькую сгорбленную старушку. Машинально извинилась и хотела дальше бежать, но что-то ее остановило. Она взглянула и вздрогнула, перед ней стояла мама Михаила.
  
  -Софья Львовна, здравствуйте. Простите меня, я так перед вами виновата. Как вы, как ваше здоровье?
  
  - Детка моя. Не виновата ты ни в чем. А здоровье у меня нормальное, мне надо Мишу ждать.
  
  -Скажите, что с Михаилом?
  
  -В тюрьме он.
  
  -Софья Львовна, пожалуйста, дайте мне его адрес, я обязательно ему напишу.
  
  Старушка порылась в сумке, нашла конверт и протянула Свете.
  
  -Напиши ему, может ему будет легче.
  
  Софья Львовна повернулась и засеменила по дороге.
  
  -Я обязательно к вам приду, вот немножко справлюсь со своими делами и приду! - прокричала девушка, но Софья Львовна даже не обернулась. Наверно не услышала, подумала Света, но я должна ее навестить
  
  Глава десятая
  
  Света придя домой, сразу села писать письмо.
  
  Здравствуйте, Михаил!
  
  Я та самая Света, которой вы когда-то помогли и из-за которой пострадали.
  
  Я не знаю, как мне выразить свою благодарность, подскажите мне. Что я могу и должна сделать? Может вам помогут мои письма, напишите мне, как я могу выслать посылку и что туда положить. Вы не волнуйтесь, деньги у меня есть, я работаю. Я понимаю, что бы я ни сделала, все равно этого будет недостаточно, но все же. И это нужно мне, очень нужно. До свидания. Жду ответ, напишите мне, пожалуйста, и зла не держите. Я очень была напугана.
  
  P.S. Адрес ваш дала Софья Львовна.
  
  Буквально каждый день Света бегала по несколько раз проверять почту, но письма не было. Она стала навещать Софью Львовну, помогала ей по дому, бегала в магазин или в аптеку, сопровождала ее в поликлинику, и сколько пожилая женщина не говорила ей, что она еще сама все может делать, девушка только отмахивалась и говорила: "Софья Львовна. Мне не трудно и даже полезно, а то все время сижу за учебниками."
  
  Прошел приблизительно месяц и Света получила письмо от Михаила. Она долго его не открывала. Боялась. А вдруг он не захочет с ней знаться, все-таки испугалась она и не появлялась на его горизонте долгое время, но сколько не тяни время, но прочитать нужно, тем более, самой очень хотелось.
  
  Здравствуйте Света!
  
  Сразу хочу вам сказать, вы передо мной ни в чем не виноваты, так сложилось. Поэтому успокойтесь и пусть совесть вас не мучает. Посылки мне не шлите, мне всего хватает, я работаю и нам выдают небольшую сумму, но ее хватает на самое необходимое, а в тюрьме много и не надо.
  
  Единственная к вам просьба, не бросайте мою маму.
  
  Письма пишите, больше рассказывайте о себе. Как вам студенческая жизнь, что нового в городе, пишите обо всем, чем вы живете, мне будет все интересно.
  
  До свидания.
  
  С приветом из мест, не столь отдаленных, Михаил.
  
  Девушка не находила себе места от радости. Быстро оделась и поехала к Софье Львовне, поделиться такой хорошей новостью.
  
  Мать Михаила послушала письмо, которое ей прочитала Света, улыбнулась и сказала: " Мой Миша очень хороший человек, и я рада, что он мой сын."
  
  -Конечно, Софья Львовна, он самый лучший. Я буду его ждать, сколько бы не пришлось.
  
  - Не зарекайся, девочка моя. Ты молодая, встретишь молодого человека, полюбишь и выйдешь за него замуж. И это будет правильно.
  
  -Никогда. Я буду ждать Мишу. Если он захочет. - сказала твердо Света.
  
  Так незаметно прошел год. Света не забывала Софью Львовну, но видела слабеет она, хотя старается вида не подавать.
  
  А осенью снова нужно было ехать в колхоз.
  
  Накануне она навестила Мишину маму, сбегала в магазин за продуктами, и в аптеку за лекарствами, убрала квартиру, постирала белье и тепло попрощавшись пошла домой. По дороге
  
  позвонила своей маме и попросила ее навещать Софью Львовну и помочь ей, если понадобится. Мама заверила, что все сделает, она понимает, чем они обязаны ее сыну.
  
  В деревне было весело, ведь они уже были второкурсниками и уже были все знакомы, а некоторые уже стали парами. К Свете тоже подходили ребята с разными предложениями, но она говорила, вы хорошие ребята, но у меня есть жених и на предложение познакомить, отвечала. Придет время, познакомлю.
  
  Сразу после возвращения домой Света побежала к Софье Львовне, но она наткнулась на опечатанную дверь. Позвонила в квартиру соседей и открывшая дверь соседка сообщила, что Софья Львовна умерла две недели назад. Света села на ступеньки и зарыдала.
  
  - Не плачь, детка. Соня была старенькая и больная, да еще с Мишей такое приключилось, вот и не выдержало сердце. Ты сходи к ним в синагогу, хоть Соня и была неверующая, но сделай там все, что у них положено.
  
  - А где ее похоронили?
  
  - Не знаю. У них же никого не было. Вот и забрали городские службы, а где схоронили, мне не сказали. Да это не важно, главное у человека- душа. О ней, надо думать. - сказала соседка и пошла к себе.
  
  По дороге Света позвонила маме.
  
  - Мама, почему ты мне не сообщила?
  
  -Что не сообщила?
  
  -Что Софья Львовна умерла.
  
  - Я и не знала, что она умерла. Я к ней пришла один раз, но она сказала, что бы я не приходила, мол у меня своих забот полон рот. Так это и правда, я больше не приходила.
  
  - Почему не позвонила ни разу?
  
  -Света, прости, но я очень была занята, у меня семья.
  
  Девушка не попрощавшись положила трубку.
  
  А дома ее ждало письмо от Михаила.
  
  Оно было очень короткое, в нем была одна фраза.
  
  Больше не пиши.
  
  Света не послушалась его и написала письмо, но оно вернулось нераспечатанным, потом она еще несколько раз пробовала писать, но все письма, как и первое, возвращались.
  
  Глава десятая.
  
  Света очень долго думала, как ей поступить, потерять Михаила она не хотела, даже мысли не допускала, но ничего надумать не могла.
  
  Однажды по дороге на работу она встретила свою подругу детства. Разговорились. Лера, так звали девушку, сказала, что работала одно время в суде. Рассказала, что вышла замуж, но с мужем они живут в разных квартирах, так как он не захотел жить у ее родителей, а она попробовала у него, но не ужилась со свекровью. Вот такая у них семья, если удастся у кого-нибудь разжиться ключами от свободной квартиры, то с мужем проводят время по-семейному, а если нет, то ходят в кино.
  
  Рассказала ей, а потом горько рассмеялась.
  
  Лерочка, милая моя, ты можешь мне помочь, -сказала Света, у нее вдруг появилась идея.
  
  И она ей сказала, что встречалась с одним парнем, но его за драку посадили, а накануне у них произошла ссора, и сколько Света не пишет ему, он не отвечает. Так может Лера ему напишет.
  
  Мол она работала в суде и совершенно случайно увидела Михаила. Долго стеснялась написать, а когда решилась, то трудно было найти адрес колонии, в которой он содержится, но нашла и вот пишет. А дальше напиши, что эта переписка никого ни к чему не обязывает, можно просто дружить, а что будет после его освобождения, там посмотрим.
  
  Лера колебалась, почему-то ей не хотелось влезать в эту авантюру, но Света ее уговорила, сказала, что живет одна и если вдруг Лере понадобится квартира для свидания с мужем, то у нее не будет никогда никаких проблем.
  
  Перед этим доводом подруга не смогла устоять.
  
  Света написала письмо, Лера переписала его и отправила Мише.
  
  Вскоре пришел ответ.
  
  Здравствуйте Лера!
  
  Я не совсем понимаю зачем вам это нужно, но мне ваши письма возможно несколько скрасят дни пребывания в тюрьме. Пишите, когда сможете, больше о нашем городе, но никаких посылок даже и не вздумайте присылать.
  
  Так началась переписка между Лерой и Михаилом. Муж Леры был во все посвящен, но был доволен, так как Света свое обещание держала.
  
  Еще через некоторое время, от Миши пришло письмо, где он сообщил, что его досрочно освобождают. Он заедет в город ненадолго, может встретиться с Лерой, а потом его друг, с которым он сидит, зовет его работать на лесосплав в Сибирь. Решил, что примет это предложение, потому что в городе у него никого нет.
  
  А вскоре пришла телеграмма с конкретной датой приезда Михаила в город.
  
  Лера встретила его на вокзале. Михаилу девушка понравилась и у него появились мысли о продолжении отношений. Они взяли такси, и Лера повезла его к Свете.
  
  Михаил может забыл, а скорее всего уже и не помнил адрес Светланы, прошло много времени, и Михаил старался отогнать все воспоминания, связанные с той историей.
  
  Когда они доехали до места, Лера вдруг вспомнила, что забыла купить в магазине кое-что, дала ключи ему и сказала, чтобы он поднимался, а она буквально через десять минут придет.
  
  Михаил согласился и попросил у девушки разрешение воспользоваться ванной, так как долго ехал на поезде, и тюремный запах надо смыть.
  
  Он поднялся на этаж, открыл дверь в квартиру, прошел Ему навстречу поднялась Света.
  
  Он растерялся. Мог что угодно ожидать, но такое!...
  
  Она бросилась к нему на шею:
  
  Миша, прости меня, я все для тебя сделаю, только прости. Я тебе все объясню.
  
  Наконец, он пришел в себя и оттолкнул ее.
  
  Она сбросила халатик, под ним ничего не было:
  
  -Вот я перед тобой, я ждала тебя, Делай со мной что хочешь, потом можешь уйти, если захочешь.
  
  Миша ничего не ответил, резко развернулся и выскочил из квартиры.
  
  Вскоре он уже был на вокзале, приобрел билет в восточном направлении и без тени сомнения уехал, как ему казалось навсегда, из родного города.
  
  Света долго не могла придти в себя. Она лежала обнаженная на полу и рыдала. Она понимала, сделала что-то не так, но время повернуть вспять невозможно.
  
  Она тяжело поднялась, пошла в ванну умылась. Вышла из дому, зашла в магазин, купила бутылку водки и первый раз в жизни напил
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
  Пролог
  
  Россия
  
  200...год
  
  Прошло несколько лет.
  
  По коридору больницы шел молодой и по спортивно подтянутый мужчина. Походка у него была быстрая, на ходу он успевал со всеми учтиво здороваться. Молодые женщины провожали его влюбленными глазами, тяжело вздыхали, и между собой судачили о нем.
  
  -Интересно, когда уже нашего доктора какая-нибудь сможет приручить, а может и есть у него кто, но мы не знаем.
  
  - Девчонки, а может он из этих? Ну не может здоровый мужчина находиться в таком цветнике и не сорвать хоть один цветок.
  
  Такие разговоры часто велись среди женского персонала больницы, а после длительного отсутствия доктора, тем более.
  
  Как только он зашел в дежурку, там сразу поднялся невероятный шум. Со всех сторон неслось:
  
  - Здравствуйте Олег Ефимович. Как вы провели отпуск?
  
  -Как мы по вам соскучились.
  
  Мужчины, похлопывали его по плечу.
  
  Он всем пожимал руки, улыбался.
  
  - Все ,коллеги, давайте начинать работать. В перерыве я все вам расскажу об отпуске, а сейчас нас ждут больные.
  
  Одна новенькая медсестра решила тоже показать свою эрудицию, а ,может, решила, что обратит на себя внимание молодого симпатичного врача:
  
  -Да какие это больные- одни алкоголики и наркоманы.
  
  Олег резко обернулся. В дежурке наступила тишина. Девушка поняла, что влипла, ее же предупреждали, как трепетно он относится к работе, как требователен к персоналу и внимателен к пациентам, а вот надо же. И все ее язык.
  
  -Извините, Олег Ефимович, вырвалось как-то.
  
  -Ладно, потом посмотрим, как вы работать будете, а выводы преждевременные я делать не буду, но и вы постарайтесь меня не разочаровывать.
  
  - Все по местам, а вы, Вадим Александрович останьтесь и введите меня в курс дела. Месяц все-таки прошел.
  
  Все разошлись, в комнате остались только Олег и Вадим.
  
  - Ну здорово! -Друзья обнялись. -Рассказывай, как отпуск прошел. Как всегда отлично или были определенные сложности?
  
  -Да, Вадим, сложности были и еще какие. Думал в один момент, что все - не выбраться мне.
  
  - Давай все по порядку. Время до обхода есть еще.
  
  - Что рассказывать? Сплавляли мы плоты и вдруг у меня нога соскользнула и оказался я под бревнами. Хочу выплыть, но упираюсь головой в стволы, уже и воздух в легких кончается, в глазах потемнело. Вдруг услышал: "Хватайся за багор."
  
  Я схватился и меня вытащил один мужик.
  
  -Потом мы с ним посидели, оказался, ты не представляешь, из нашего города родом, но какой-то скрытный неразговорчивый, ну и я не лез с расспросами. Обменялись телефонами, но там далеко не везде есть связь. Может он и позвонит, хотя вряд ли.
  
  -Я не понимаю тебя, Олег. Что ты находишь в таком отпуске? Нормальные люди едут на юг позагорать, в море искупаться или на экскурсию за границу, а тебе нужны эти сибирские реки и сплав. Не понимаю.
  
  - А зачем тебе понимать, тем более и я сам не очень понимаю, просто нравится мне, и все.
  
  Вдруг раздался звонок телефона. Олег поднял трубку и услышал:
  
  - Олег Ефимович, быстрее в приемный покой. К нам привезли молодую женщину. Кажется передозировка.
  
  Два молодых врача побежали, но уже навстречу им быстро везли каталку, на которой лежал человек без сознания, но все время что-то повторял.
  
  Команда начала свою привычную работу под руководством их любимого врача. Команды отдавались четкие и выполнялись быстро и точно.
  
  Тоькл когда все уже было подключено, Олег Ефимович взглянул на пациента и увидел, что это молодая и наверное красивая, но запущенная женщина. Она все время что-то бормотала.
  
  Он нагнулся к ней, прислушался и услышал: "Так мне и надо, так мне и надо."
  
  Глава первая.
  
  Света проснулась утром. Все у нее болело, в туалете и ее стошнило.
  
  Нет,- подумала,- пить она не умеет и не нужно ей к этой дряни привыкать, но вспомнив вчерашний день, девушка зарылась лицом в подушку и зарыдала.
  
  Она поняла, что Михаила она потеряла окончательно, поняла, что все ее попытки сблизиться с ним, были не из благодарности за спасение от подонков, а она полюбила Мишу, и от этого ей стало еще хуже.
  
  Тем не менее она привела себя в порядок и, решила, нужно идти на занятия.
  
  Только она вышла из подъезда, как навстречу ей поднялась со скамейки Лера.
  
  - Света, я тебе звоню в дверь уже давно, но ты почему-то не открываешь. Как вчера все прошло?
  
  - Нормально прошло. - не стала Света откровенничать.
  
  -Ну ладно не хочешь, не рассказывай. Но помнишь, что ты мне обещала?
  
  -Да, Лера, давай вернемся домой, я тебе дам запасные ключи, когда будешь уходить, оставь их в почтовом ящике.
  
  Договорившись о том, когда Света сможет вернуться домой, подруги расстались.
  
  Света пробыла целый день в институте, потом позвонила маме на работу, и та пригласила ее на обед. Света не хотела идти, но мать настаивала, и девушка согласилась.
  
  Обед прошел приблизительно в такой же атмосфере, как и первый раз. Отчим поглядывал на свою падчерицу и старался ненароком до нее дотронуться. Света все понимала и старалась от него держаться подальше.
  
  Вечером Света вернулась домой. Все было, как и договаривались- ключ лежал в почтовом ящике, в квартире все было убрано, форточка открыта.
  
  Молодцы ребята,- решила Света,- с такими можно дело иметь.
  
  Лера часто просила ключи, всегда при этом смущаясь, но говорила: "Он же мой муж! Не веришь? Хочешь, паспорт покажу?"
  
  -Не нужен мне твой паспорт, мне все равно я не работаю в полиции нравов, - отмахивалась хозяйка квартиры. Но частые визиты пары уже начинали ее тяготить.
  
  Однажды, после позднего возвращения домо, Света поужинала и легла спать.
  
  Ночью она почувствовала чье-то присутствие, но не успела вскочить с кровати, как на нее навалился мужчина, в котором она узнала мужа Леры.
  
  Он рвал на ней ночную рубашку, она сопротивлялась, как могла. Все это происходило в тишине.
  
  Силы были не равны. И муж Леры добился своей цели.
  
  Потом он сидел возле нее гладил ее по голове и приговаривал: "Света, я не знал, что ты была девушкой."
  
  - А что, если не девушка, то можно насиловать?
  
  - Прости меня. Попутал меня бес, красивая ты очень. Хочешь, я брошу Леру и женюсь на тебе.
  
  - Только этого мне не хватало. -спокойно ответила Света. -буду я жить всю жизнь с насильником, а потом ты увидишь еще какую-нибудь красавицу.
  
  Он молчал.
  
  -Иди домой. Замок я поменяю, конечно. Придумай что угодно, но я не хочу вас больше видеть. Мне все равно, что ты лере скажешь.
  
  Она спокойно поднялась с кровати, накинула халат, пошла к входной двери, открыла ее и , указав на выход, громко сказала:
  
  - Уматывайся, подонок.
  
  А когда за ним закрылась дверь, Света сама себе сказала: "видимо на роду у меня было написано, что в первый раз меня должны были изнасиловать. Зря ты, Мишенька, пострадал.
  
  Упала на кровать и второй раз в жизни горько разрыдалась.
  
  Глава вторая.
  
  Миша не оставлял надежды найти могилу матери и перезахоронить ее, но все попытки пока оставались тщетными. Отписки были такие, давали номер могилы и участок. Михаил ездил туда, но все было понапрасну, по тому участку как будто ураган прошел, даже бугорка нигде не было, уж не говоря о табличке.
  
  Летом он работал на сплаве, рядом с ним трудились такие же как он мужики, неразговорчивые и наверное, тоже с покалеченной судьбой, или местные. Но одни и другие довольно часто и много выпивали, к чему у Михаила особой тяги не было.
  
  Но как-то летом приехал к ним молодой интеллигентный городской парень, он был разговорчивым, веселым, любил травить всякие байки, а рассказать ему было что, так как он работал в наркологическом диспансере. Он довольно часто приводил примеры и предостерегал местный народ от чрезмерного употребления алкоголя, но от него отмахивались,
  
  - Это у вас в городе можно заболеть от водки, а нам некогда, мы выпили, а утром за работу, у нас нет такого понятия- похмелье, пьяным на нашей работе нельзя! Недалеко и до беды.
  
  Парень этот к тому же оказался земляком Михаила. Они часто сидели вечером у костра. Олег, так звали его, рассказывал, что нового в городе, какая жизнь на материке в это тревожное время. Мише было все интересно, не раз его посещала мысль вернуться, но чего-то он боялся.
  
  Часто вспоминал Свету. Может не нужно было так с ней поступать. Девчонка она еще молодая, вот и надумала глупость, как можно за все с расплатиться. Может и в том, что случилось с мамой не так уж она виновата. Но что сделано, назад не вернешь. Он никому об этом не рассказывал, совета не искал, но сам часто задумывался.
  
  А в один из обычных дней случилось несчастье, Олег упал в воду и его затянуло под плоты. Михаил вовремя увидел, и помог тому выбраться наверх.
  
  После этого случая они вообще были не разлей вода, все время вместе, но отпуск Олега подошел к концу и он засобирался домой.
  
  Миша поехал провожать Олега на вокзал. На прощание они обнялись, и Олег дал ему телефон домашний и рабочий и сказал:
  
  -Обязательно звони в любое время суток, а если приедешь в наш город, то сразу ко мне и без всякого предупреждения, ты мне уже не друг, а брат.
  
  Потом они окончательно попрощались, и Олег сел в поезд.
  
  Миша долго смотрел вслед, но решил, звонить он не будет, а то Олег подумает, что ему нужна какая-то благодарность за спасение.
  
  Света очень переживала свое, как она считала, бесчестие. И ни с кем не посоветуешься. У нее не было близких подруг- так однокурсницы, с которыми можно в кино сходить или в кафе посидеть, но откровенничать? Ни за что. С мамой тоже они стали отдаляться. Та все реже приходила, визиты ее становились короче, а если Света звонила по телефону, то понимала, мама не хочет, чтобы слышал их разговор ее новый муж.
  
  Как-то совершенно случайно Света столкнулась с Лерой, та посмотрела на девушку, а потом сказал: "Какая же ты, Светка, стерва. Я же говорила тебе- он мой муж. Что ж ты завлекаешь его в постель? Что мужиков в городе мало."
  
  Света ничего не успела сказать, Лера резко повернулась и побежала в обратную сторону.
  
  Что-то мне не везет в общении с людьми, подумала девушка.
  
  Глава третья.
  
  После этого случая, Света замкнулась, она старалась избегать людей, а тем более компаний. Жила скромно и одиноко, слушала музыку, смотрела телевизор. Ее интересовали все события, происходящие в стране. Появились новые интересные отечественные и иностранные фильмы, музыка, интересные политические новости, можно было без глушения слушать зарубежные радиостанции.
  
  И как-то Света смирилась со своим одиночеством, вот только Михаила она забыть не могла.
  
  Придя в институт, она заметила некое оживление среди студентов. К ней подбегали парни, обнимали ее, она по привычке отталкивала их, и только потом до нее дошло- сегодня восьмое марта, и все эти обнимания и поздравления по случаю этого праздника.
  
  Однокурсники уже привыкли к тому, что Света нелюдимая, но чтобы в праздник даже не улыбнуться и не поблагодарить!
  
  Даже от нее такого не ожидали.
  
  Света смутилась и, чтобы загладить неловкость загладить неловкость, предложила устроить складчину и отметить праздник у нее дома.
  
  -А что? Квартира у меня свободна, я одна живу, приходите.
  
  От такого предложения не отказываются. Парни конечно же деньги у девушек брать на отрез отказались, договорились о времени сбора и побежали по магазинам.
  
  Вечером в квартире у Светы было весело, гремела музыка, перекрикивая ее, молодежь говорила тосты, некоторые парочки уединялись на балконе и в других потаенных местах.
  
  Хозяйке тоже было хорошо, но на предложения завязать отношения, резко отказывалась.
  
  - Света, ты давно обещала показать нам своего парня. Вы расстались,? Так бывает, чего переживать. Ты такая красивая, забудь о нем и найди другого. - говорили ей парни и девушки.
  
  - Нет, ребята, другого такого нет. Ладно, давайте о грустном не вспоминать, праздник сегодня.
  
  После этого к ней никто не приставал.
  
  В самом конце вечера кто-то сказал:
  
  - Света, мы часто собираемся, может, мы можем праздники все время у тебя отмечать. Ты не думай, тебе это не будет стоить ничего, все расставим. А в конце вечера уберем, посуду помоем и пол вымоем.
  
  - Конечно, ребята, приходите, и мне веселее будет.
  
  И начали у Светы довольно часто собираться гости.
  
  Соседям это не нравилось. Они посреди веселья стучали в стенку, приходили, просили разойтись, иначе будут жаловаться. Молодежь не была наглой и расходились, но через пару дней снова собирались и все повторялось.
  
  Как-то ей нанесла визит мама. Пока она поднималась в квартиру. соседи успели нажаловаться.
  
  - Что ж ты, доченька, меня позоришь? - Прямо с порога начала женщина отчитывать Свету.
  
  -Мама, в чем здесь позор? Собираются мои однокурсники, отмечаем праздники. Что нам на улице собираться?
  
  - Но соседи жалуются. Говорят, каждый день у вас праздники.
  
  -Ну какой каждый день, вот сегодня не собираемся? - отмахнулась Света.
  
  - Ну, смотри, доченька, тебе жить. Ты уже не ребенок. Самостоятельная.
  
  Мама посидела немного, поговорили, и женщина засобиралась домой.
  
  После ухода матери Свете стало почему-то очень скучно и одиноко. Включила телевизор, но все передачи стали ее меньше интересовать, выключила.
  
  Потом приняла душ и легла довольно рано спать.
  
  Глава четвертая.
  
  Светлане такая жизнь понравилась. Праздники шли один за другим, и уже неважно, в честь чего или кого они были. Главное, была веселая компания, спиртное и сигареты, при том даже не те, которые можно было купить в магазине.
  
  Света тоже попробовала курить то, что приносили ребята. Сначала жутко не понравилось , но постепенно она начала привыкать и получать удовольствие, но главное, после таких сигарет все горькие воспоминания уходили куда-то и хотелось только веселиться.
  
  Потом начались пропуски занятий в институте, вследствие чего появились "хвосты" и вызовы в деканат. Света обещала все исправить и подтянуть и делала это, но после сдачи всех экзаменов начинался праздник в честь этого события.
  
  Она никогда не заглядывала в почтовый ящик писем было ждать не от кого. Но как-то пришла соседка и принесла ей целую кипу каких-то бумаг.
  
  -Смотри, Светка, потеряешь квартиру из-за своих гулянок. -сказала та и положила все на журнальный стол.
  
  Света стала разбирать счета и до нее дошло, какие у нее долги по платежам. Где взять деньги на погашение она не знала. Разве что пойти к маме и попросить, чего она делать очень не хотела, но выхода не было.
  
  И куда меня снова несет, думал Михаил, сидя в купейном вагоне поезда, который возвращал его в родной город.
  
  Не смог он после отъезда Олега оставаться в Сибири. Вдруг почувствовал одиночество и желание что-тот в жизни изменить.
  
  Глава пятая.
  
  Света открыла шкаф и стала выбрать одежду, в которой она пойдет к маме. Выбирать было сложно, так как девушка давно ничего не покупала- денег не было и настроения тоже.
  
  Но когда начала примерять, нашла еще одну проблему- многие вещи ей были просто малы. Это ее очень расстроило, даже больше, чем счета.
  
  Зашла в ванную, разделась и начала придирчиво себя рассматривать в зеркале. Пришла к неутешительному выводу, одежда не села от стирки.
  
  Все,- решила она, этого не должно быть и с завтрашнего дня никаких гулянок - только здоровый образ жизни. Умеренное, сбалансированное питание и спортивные занятия до изнеможения.
  
  Но пока надо думать, что надеть. Долго она выбирала, но не нашла ничего лучшего, кроме каждодневных джинсов и майки. Ладно, сейчас так сойдет, а потом все поправим, главное- это встреча с мамой.
  
  Света оделась, небрежно накрасилась, настроение у нее было плохое, и поехала к маме.
  
  На ее звонок дверь открыл отчим в своем каждодневном трико, и как всегда ненароком погладил девушку по боку.
  
  -Отстань, и не распускай руки. -тихо сказала девушка. - мама где?
  
  -Дома твоя мама, куда ей деться, к дочери не может сходить, соседи жалуются. Стыдно ей. Фу, как от тебя разит, может похмелиться принесла?
  
  Она ничего ему не ответила, молча прошла в квартиру и в кухне увидела маму.
  
  -Привет, мама. Как я по тебе соскучилась.
  
  Она обняла и поцеловала мать.
  
  -Здравствуй, дочушка. Не ожидала тебя сегодня увидеть. Сейчас сядем обедать, и ты мне расскажешь, что тебя привело ко мне. Столько времени не приходила и вдруг.
  
  -Похмелиться ей надо. Что непонятно, а денег видимо нет. -раздался голос отчима из зала.
  
  -Замолчи, Иван. Мы сами как-нибудь разберемся, без тебя.
  
  -Мама подожди с обедом, ты сначала выслушай меня.
  
  -Да, я вся во внимании.
  
  -Понимаешь, мама, -как-то нерешительно начала Света, -у нас прекратили платить стипендию и на работе задержали зарплату, а мне пришли счета. Ты не могла бы мне одолжить немного денег.
  
  -Ну я же говорил, что за деньгами она. - насмешливо прокомментировал отчим.
  
  -Иван, я же просила тебя помолчать. - сказала мать.
  
  -Света, но я совсем недавно дала тебе деньги, куда ты их потратила?
  
  -Пропила она их, что непонятно. Только ты, слепая, не видишь. Что у тебя дочь пьяница и распутница, пусть у своих хахалей попросит деньги, а то все задаром хотят все получить, -снова прокричал отчим.
  
  Света вскочила. Лицо от гнева покраснело:
  
  -Это я распутница? А кто меня постоянно ненароком хочет погладить по боку, кто масляными глазками смотрит мне вслед все время? Что молчишь, язык отнялся?
  
  - Успокойтесь, я вам говорю. Не хватало мне еще в доме скандала. - повысила голос мать.
  
  - Конечно Иван мужик, а им всегда хочется молодую девку полапать, но и ты, Светка, посмотри, как оделась, все в облипочку, как будто голая. Вырядилась. Ты к матери пришла, а не к своим друзьям.
  
  Слезы застлали глаза Светы, ей так стало обидно.
  
  - Мама, как ты можешь так? Ты же меня предаешь.
  
  Она вскочила и побежала к дверям, резко их распахнула, выскочила на лестницу и начала быстро спускаться вниз.
  
  -Света вернись.
  
  -Света вернись, будем обедать.
  
  -Света вернись, я тебе помогу с деньгами.
  
  - Доченька, прости меня.
  
  Но девушка уже ничего этого не слышала. Она, спотыкаясь, убегала от этого дома, в котором ее предал самый близкий человек.
  
  Глава шестая
  
  Но что-то предпринять нужно, чтобы погасить задолженности по квартире, - думала Света, лежа в постели.
  
  Работу найти очень трудно в это время, старые предприятия закрываются, а новые не открываются. Может попробовать устроиться на рынок торговать, но она слышала какие там порядки и какое отношение со стороны хозяев к молодым продавщицам Этот вариант ее не устраивает.
  
  Ладно, решила Света, если мама меня предала и не согласилась помочь, то есть у меня друзья. Вечером придут и я спрошу, а сейчас учиться.
  
  Она встала, привела себя в порядок и села за учебники.
  
  Вечером, как почти всегда, пришла к ней компания шумных веселых ребят, которые в этой жизни не растерялись. Они были самоуверенные и в меру нахальные.
  
  Расставив на столе все принесенное, один из них встал и произнес тост:
  
  -Друзья давайте выпьем за дружбу. Только она помогает нам быть на плаву в этом мире.
  
  Все дружно выпили и началось все, как обычно, вот только хозяйка сидела тихая и задумчивая.
  
  К ней подсел парень, который говорил тост:
  
  - Света, что случилось, о чем думаешь?
  
  -Владик, - так звали парня, -я не понимаю откуда вы деньги берете. У вас всегда все есть. А мне вот счета пришли и как их оплатить я не имею никакого понятия.
  
  Парень подошел к магнитофону, выключил его и поднял руку. Он явно был в этой компании за главного.
  
  - Друзья, а мы свиньи. Приходим к нашей гостеприимной хозяйке, гуляем здесь, а она как-то в стороне остается. Хоть кто-нибудь спросил у нее, а за что она живет? В общем я предлагаю взять Свету в следующую поездку. А пока просто одолжим ей денег, что бы она смогла оплатить свои счета.
  
  - Что за работа, Владик? - спросила ошарашенная таким оборотом девушка.
  
  -Не легкая. Достаем здесь разную продукцию и везем за границу, там ее продаем и покупаем уже там то, что здесь можно продать. Вот так и живем
  
  -Но у меня нет заграничного паспорта, нет визы, я вообще никогда за границей не была. Торговать я не умею. Зачем вам такая обуза.
  
  - Английский язык знаешь?
  
  -Знаю.
  
  - Так какая же ты обуза? Ты наше ценное приобретение. Давайте к столу. Выпьем за нашего нового сотрудника. -пригласил всех Владик.
  
  Вся компания со смехом и шутками расселась за столом и продолжила пировать.
  
  Через неделю Света с ребятами поехала в свою первую деловую поездку в заграницу.
  
  Михаил приехал в свой город, нашел квартиру и стал искать работу.
  
  Он не стал звонить Олегу, зачем беспокоить занятого человека. Не привык он просить о помощи. Улицу, на которой жила Света, тоже старался обойти, что бы случайно не столкнуться. Очередная попытка найти могилу матери не увенчалась успехом.
  
  Как-то издалека увидел тех ребят, из-за которых у него начались все его злоключения. Для них ничего не изменилось, а даже наоборот, как показалось Мише, стали вести они себя еще более вызывающе.
  
  Он почувствовал себя лишним в этой стране, собрал документы и поехал в Москву в израильское посольство оформлять документы на постоянное место жительства.
  
  Может там мое место, не зря наверно про нас говорят, мы не эмигрируем, а репатриируемся, говорил сам себе Михаил Манкин.
  
  Глава седьмая
  
  Оформив все документы, Миша захотел еще раз приехать в свой город. Побродить по знакомым с детства улицам, навестить школу, в которой прошли годы учебы и где преподавала мама. Просто немножко повспоминать, что было в прошлом и помечтать о будущем.
  
  Он отгонял от себя эту мысль, но она его не отпускала, ему очень хотелось увидеть Свету.
  
  Он понимал прошли годы и конечно она могла уже быть замужем и даже родить детей, но просто увидеть, хоть издалека, что в этом плохого?
  
  Он подошел к дому Светы, поднял голову вверх и увидел свет в окнах ее квартиры, потом поднялся на этаж по лестнице, игнорируя лифт, из-за двери доносился шум, там явно что-то праздновали.
  
  Миша не хотел мешать людям, вдруг Света там уже давно не живет и поэтому позвонил к соседям.
  
  На звонок открыла немолодая женщина и не слушая Михаила сказала:
  
  - Ты наверно парень ошибся дверью, тебе туда. - указала на квартиру из которой доносился шум и хотела закрыть дверь, но он дверь придержал ногой и спросил:
  
  - Извините, у меня вопрос, Света живет в той квартире?
  
  -Ну, а кому там еще жить, она, гулёна.
  
  - А что они там празднуют?
  
  -Они. Если дома, то всегда что-нибудь празднуют.
  
  После этих слов, соседка закрыла свою дверь, не попрощавшись.
  
  Михаил в нерешительности еще постоял у дверей и хотел уже уйти, но внезапно открылась квартира Светы и какой-то молодой парень взял его за руку:
  
  - Заходи дружище, веселее будет. - и затащил Мишу внутрь.
  
  В квартире находилось немало народа, все навеселе, но не пьяные, посереди комнаты стоял стол, уставленный разными бутылками и закусками. Люди подходили и брали, кто что захочет, воздух был пропитан густым табачным дымом, сквозь который чувствовался и запах марихуаны. Гремела громкая музыка, в которой угадывался блюз.
  
  Он посмотрел по сторонам и увидел Свету, которая тоже в тот же миг его заметила. Она поднялась с дивана, отставила в сторону бокал с вином, выключила магнитофон и медленно подошла к Михаилу.
  
  - Меня постоянно спрашивают, где тот, кого я ни на кого не променяю. Говорили, вру я, и никого у меня нет, я холодная и бесчувственная. Так вот знакомьтесь, вот он, Михаил Манкин , собственной персоной. Явился, не запылился. Что пришел меня снова спасать? Думал меня увидеть бедной, несчастной, а я вот, посмотри на меня.
  
  Он резко повернулся и ринулся к входным дверям, выскочил и помчался по лестнице вниз.
  
  Света за ним:
  
  -Не оставляй меня здесь, забери с собой, дура я! - кричала она в лестничный пролет, -Трус, ты, трус. Снова убегаешь.
  
  Она села на лестницу опустила голову на руки и не заплакала, завыла.
  
  Через минуту к ней вышел Владик, стал ее гладить и успокаивать, рука его оказалась под рубашкой Светы, он нежно ласкал ее грудь, расстегнул ей джинсы, девушка никак не реагировала, он поднял ее на руки и отнес назад в квартиру. Дал знак всем уйти, и пошел со своей ношей в спальню.
  
  Там он ее быстро раздел, сам разделся и лег рядом. Света не подавала никаких знаков, но не спала и понимала, что с ней происходит.
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  
  Пролог
  
  Россия
  
  200...год
  
  Каждый день Олег Ефимович много времени проводил у постели той женщины. Она была без сознания, но все время бормотала, "так мне и надо."
  
  Что же такое случилось,- думал доктор, - она еще совсем молодая. Нет, я тебя вытащу с того света и разберусь за что ты себя винишь.
  
  Глава первая.
  
  Михаил с группой репатриантов прибыл в Израиль. Трудностей он не боялся, но страна ему сразу очень не понравилась.
  
  Он поселился в Тель-Авиве, прошел все формальности и понял, нужно работать начинать сразу, времени на раздумье нет. Никакого труда он не боялся, поэтому ему легко удалось найти работу в мастерской по починке автомобилей.
  
  Дни летели с невероятной быстротой: утром на работу, вечером -ульпан, в выходные дни зубрежка иврита, который ему давался довольно легко, чему он сильно удивился, потому что много лет уже прошло с тех пор, как закончил какую-либо учебу. Иногда удавалось урвать время и сходить на море.
  
  Чем больше он узнавал страну, тем больше она ему нравилась.
  
  Жара ему уже не досаждала, в Сибири летом и жарче дни бывали, да еще и комары и мошка там доставали, мусор он тоже как-то перестал с замечать, а шум и темперамент местного населения ему очень нравился и чем больше он понимал их, тем больше они ему нравились.
  
  Закончив ульпан, Миша пошел искать профессиональные курсы, чтобы получить специальность, но узнал, что, оказывается, вполне можно получить и высшее образование. Есть много льгот для вновь прибывших, но для этого нужно снова идти учить иврит, но уже более высокого уровня, теперь ему это уже было не страшно.
  
  Забыл Михаил все свои российские невзгоды и с головой погрузился в жизнь этой страны, а когда пришла ему повестка в военкомат, то не расстроился, а даже обрадовался. Может здесь мои навыки, знания единоборств пригодятся. Узнал, да, здесь тоже есть так называемая крав-мага, которая успешно применяется в армии и полиции, и он с удовольствием начал учить приемы нового для себя вида борьбы.
  
  Глава вторая.
  
  В жизни Светы произошли изменения, Владик после той ночи потихоньку перевез свои вещи к ней, и они стали жить вместе. Света не была против, но и не обрадовалась, пусть будет так. А там посмотрим.
  
  Они много работали, дома бывали редко, но когда возвращались, устраивали вечеринки в честь успешной поездки.
  
  Света или от природы, или сказалось, что она потеряла девственность при изнасиловании, а может потому, что не любила Влада, но была очень холодна и пассивна в сексе. Влада это не устраивало, и он прибегал ко всяким уловкам, но ничего не помогало, и тогда он принес домой порошок, но хотя и это помогло мало, но ему понравилось, и он стал сам нюхать и Свету заставлять, а она особо и не противилась.
  
  После очередной поездки Света сказала Владу:
  
  - Нам надо серьезно поговорить.
  
  - Что случилось?
  
  -У меня задержка, кажется я беременна.
  
  - Вот этого нам только не хватало. Ты уверена? - забеспокоился он.
  
  -Ну а от чего еще может случиться задержка?
  
  -Я не знаю, но завтра иди к врачу и если все подтвердится, то надо делать аборт. Мы очень часто выпивали, курили "травку", и нюхали кокаин. Ты представляешь, какой может у нас родиться ребенок?
  
  Света согласилась со всеми доводами своего сожителя, но к врачу идти боялась и стеснялась, да еще просить направление на аборт, это было выше ее сил.
  
  -Владик, сходи со мной, а может у тебя есть какой-нибудь знакомый врач, который нам сможет помочь. У тебя же много знакомых. Ты меня всегда выручал, может и сейчас что-нибудь сделаешь.
  
  -Откуда у меня могут быть такие знакомые. Девчонки из нашей компании не стесняются, идут к врачу, сегодня не могут отказать женщине в аборте. Смелее, Светка.
  
  Она пошла в спальню, закрылась и начала думать о завтрашнем визите к врачу.
  
  Все оказалось в самом деле не страшно.
  
  Врач подтвердил догадку Светы, но это не было для нее сюрпризом.
  
  Она попросила направление на аборт.
  
  - А почему вы не хотите рожать?
  
  -Видите ли доктор, мы с моим парнем студенты пока и нам надо закончить учебу, а вот потом можно и детей заводить.
  
  -Понимаешь, девочка, когда ты захочешь детей завести, то может уже и не получиться.
  
  - Все равно дайте мне направление на аборт. Не могу я сейчас рожать.
  
  - Может я с вашим другом поговорю. - предложил врач.
  
  -Не надо, дайте направление. - стояла на своем Света
  
  На следующий день Света пошла на аборт.
  
  Операция прошла без осложнений и пробыв в больнице сутки., она вернулась домой.
  
  Там шло привычное веселье. Света зашла в квартиру и сразу увидела Влада.
  
  Он сидел в кресле, в одной руке у него был бокал с вином, на коленях у него сидела девушка из их компании, а вторая рука Влада шарила у нее под майкой.
  
  Она ничего не сказала, молча прошла в спальню, попросила тех, кто там находился освободить комнату, и легла на кровать.
  
  Через некоторое время шум в квартире затих и к ней вошел Влад. Он присел возле нее и стал гладить ее руку.
  
  Она отдернула ее, но он удержал:
  
  -Светочка, прости. Понимаешь, выпили немного, она сама подсела ко мне, вот только что подсела, поверь.
  
  -Ладно, это не так важно, просто обидно стало. Чувствую я себя не очень хорошо, дай мне сигарету и иди, в зале будешь спать сегодня.
  
  Влад принес ей сигареты пепельницу, дал прикурить, а потом сказал:
  
  -Светланка, если ты согласна, то прекращаем всякие пьянки и будем заводить ребенка. Согласна?
  
  - Хорошо, согласна, если получится, а сейчас иди, мне надо отдыхать.
  
  Глава третья.
  
  Легко сказать, но сделать намного труднее. Ну, как не обмыть удачную сделку, или трястись в поезде, в котором вся компания выпивает, а им приходится отказываться.
  
  Продержались они недолго, но с наркотиками было покончено, хотя Влад иногда покуривал, но это же баловство, уговаривал он то ли себя, то ли Свету.
  
  Как-то Света встретила в городе маму, та обняла дочь и начала звать к себе в гости, Света ответила, придет как-нибудь, но отчима чтобы дома не было: "Видеть его не хочу" -отрезала дочь резко.
  
  -Да, доченька, я согласна, что-нибудь придумаем. У тебя есть телефон. Ты позвонишь, и я приду куда ты скажешь, только не пропадай. Прости меня.
  
  -Мама, я люблю тебя и очень соскучилась.
  
  -Светочка, я встретила соседку, она сказала ты замужем. А почему ты мне не позвонила? А свадьба была? Я бы подарок или денег дала. -скороговоркой тараторила мать, она никак не могла успокоиться.
  
  -Не было никакой свадьбы. Просто сошлись и живем вместе.
  
  -Это не важно. Только что бы человек хороший был, чтобы не обижал тебя. А ты приписала его в квартиру?
  
  -Нет.
  
  -Это хорошо, это правильно. Вы же не расписаны, вот женитесь, тогда можно. Светочка, как я рада тебя увидеть, ты не представляешь. Вот будут у тебя свои дети, тогда поймешь. Света, а детей ты думаешь заводить, уже пора, вроде. - не унималась мать.
  
  -Думаю. Все мама мне надо идти. Я обязательно тебе позвоню.
  
  Они обнялись и пошли каждая по своим делам.
  
  Прошло еще немного времени, и Света почувствовала, что снова беременная. Она сказала об этом Владу.
  
  - Светка, как здорово! - обрадовался он.
  
  -А что здесь хорошего? Пить мы стали меньше, но не завязали. Куришь ты траву, как паровоз.
  
  -А ты, Светочка родная моя, ты же не куришь марихуану и просто сигареты перестань курить и пить больше не надо. И будет у нас здоровенький ребеночек.
  
  -Правильно, Влад. Я курить не буду, пить не буду. Выношу нашего ребенка, толстая буду, а потом пойду рожать. Из роддома ты меня не встретишь. Приду я домой, а ты с какой-нибудь девахой в постели нашей кувыркаешься.
  
  -Света, ну что ты говоришь. Ну было тогда, но я же не кувыркался, просто сидели.
  
  -Я не знаю кувыркался ты или не успел, но я не верю тебе и рожать не буду.
  
  -Ты на себя посмотри, ночью холодная, как рыба, кукла из секс шопа и то живее.
  
  -Вот и хорошо. Поэтому спать теперь ты будешь только в зале пока, а потом посмотрим. Завтра я иду к врачу. Дай сигарету. - отрезала Света.
  
  Влад протянул ей пачку. Она вынула сигарету, прикурила и с наслаждением затянулась. Как хорошо определиться в жизни, подумала молодая женщина.
  
  На следующий день она пошла к врачу. Взяла направление на аборт.
  
  А еще через день она уже вернулась домой. При выписке из больницы, врач ей сказал, что детей у нее скорее всего больше не будет, но Свету это не огорчило, а даже обрадовало.
  
  Влад остался у нее жить, но спали они в разных комнатах.
  
  Все остальное оставалось по-прежнему, вместе работали, вместе гуляли, но Влад при ней даже попытки изменить ей не предпринимал, боялся потерять жилплощадь, и работник Света была очень полезный.
  
  Глава четвертая.
  
  На этот раз они вернулись из поездки с небольшим уловом. Время требовало других подходов, но компания не хотела что-то менять. Зачем, если и так хорошо.
  
  Открылись большие магазины, которые покупали большие партии товара по более низким ценам и продавали тоже дешевле, конкурировать становилось просто невозможно.
  
  Влад позвал всех в квартиру Светы на совещание.
  
  Когда начали собираться, то по привычке начали приносить все для пира, но главный, а им был Влад, приказал все убрать.
  
  - Друзья, новые времена, новые приемы бизнеса. - сказал он.
  
  Люди насторожились.
  
  - Я предлагаю оформить нашу фирму официально. - продолжил он. -всем дать официальные должности с соответствующей зарплатой, потом снять помещение, купить товар и начать серьезно работать.
  
  Начался шум, но Влад предложил говорить по очереди.
  
  -Если мы откроем официальную фирму, то должны платить налоги. -сказал первый.
  
  -У нас будут должности разные и зарплаты будут отличаться, а поэтому нашей дружбе придет конец, - высказался второй.
  
  - Чтобы купить большую партию товара, надо иметь крупную сумму денег, - подал голос третий.
  
  - Все так, будут и другие расходы. Ремонт помещения, закупка мебели, кассовых аппаратов и наверное много другое , но это прояснится по ходу дела, - ответил на все вопросы одним махом Влад.
  
  -А сейчас, конкретно, кто может сколько дать для общего дела? - Спросил он.
  
  Настроение у всех испортилось, люди начали собираться домой, кто молча, некоторые с извинениями, что не готовы к большому бизнесу. Денег ни у кого не оказалось.
  
  И через очень короткое время Света с Владом остались вдвоем.
  
  -Ну что, Светик, будем начинать вдвоем? -спросил Влад
  
  -Где мы деньги возьмем на все то, о чем ты говорил.
  
  - Квартиру твою, заложим. - без обиняков, сразу предложил он.
  
  -Квартиру - никогда, - резко отрезала хозяйка.
  
  - Никогда, так никогда, кто настаивает. От тела твоего ты меня отлучила давно, мы с тобой уже не пара, поэтому я буду тебе платить за постой, сколько скажешь, выделишь мне комнату, какую скажешь, кошельки у нас будут разные, и жить будем полностью автономно. Согласна?
  
  -А если я не хочу, чтобы ты жил здесь?
  
  -Тогда я уйду, но на что ты будешь жить хотя бы первое время, -резонно заметил Влад
  
  Свете стало понятно, что положение ее не завидное и без бывшего любовника ей придется туго, пока она работу какую-нибудь найдет.
  
  -Ладно, - сказала она, - пока живи.
  
  Они договорились о цене, Влад сразу дал за месяц вперед, и вопрос решился.
  
  На следующий день Света позвонила маме. Они договорились вечером встретиться.
  
  Я знаю, мама найдет какой-нибудь выход, была уверена дочь.
  
  Света пришла раньше, сидела на скамейке и курила, но как только увидела мать, потушила сигарету и заспешила навстречу.
  
  - Привет, мама,- сказала дочь, и они обнялись.
  
  - Что случилось? - сразу спросила мать
  
  - Ничего страшного.
  
  -Света, ты меня не успокаивай, я знаю, что-то случилось.
  
  И та рассказала о вчерашнем разговоре с Владом и со всей компанией.
  
  - А чем я могу помочь? -внимательно выслушав, спросила мама.
  
  -Может можно устроиться к тебе на завод сначала, а потом я что-нибудь подыщу, более интересное. Все-таки у меня неоконченное высшее образование, я знаю английский язык. Неужели не найдется для меня работа.
  
  -Доченька, мы сами работаем три раза в неделю. А квартиру ты если и хотела бы, не смогла бы отдать в залог, она на меня записана. Ты так и скажи своему. Может он поймет, и вы снова будете вместе жить. Может он неплохой парень, все-таки столько времени были вместе.
  
  Света вернулась домой. Рассказала Владу про квартиру, и попросилась к нему на работу.
  
  -Видно будет. - отмахнулся тот.
  
  Глава пятая.
  
  Бывшие компаньоны Влада продолжали работать по-прежнему, но уже без своего лидера, но Свете они предложили быть с ними. На что та с радостью согласилась.
  
  Доходы были небольшие, шиковать перестали, но этому Света была рада. Прекратились все прежние сборища.
  
  Влад дома находился очень редко, был занят, никогда не спрашивал, что слышно у прежних приятелей, хотя знал, что Света осталась работать с ними. Ее он тоже просил о помощь, если таковая требовалась, и всегда ей платил за все.
  
  Как-то вечером он был очень радостный, ходил потирая руки. Потом остановился возле Светы и сказал: "Ну вот, начинается моя работа. Вы все еще позавидуете мне и пожалеете, что отказались, когда я предлагал общее дело.
  
  - Влад, у каждой птицы своя высота полета. Я лично, буду рада за тебя и завидовать не буду. Наоборот, буду говорить, миллионер Влад когда-то жил у меня на квартире. Напишу об этом книгу и заработаю на тебе. Ты не против?
  
  Он рассмеялся, но ничего не ответил.
  
  Вечером они сели смотреть телевизор. Передавали вечерние новости, Света не обращала внимание, о чем говорят, она не спеша делала маникюр, сделает мазок, а потом отставляет руку и любуется.
  
  Вдруг Влад вскочил оделся и умчался.
  
  Света выключила телевизор, очень ей надоели все эти передачи о Чечне, о заложниках и другие страсти. Закончив с маникюром, она пошла в кухню сварила себе кофе, потом набрала воды в ванну, долго нежилась в ней, напевая какой-то мотивчик, и в хорошем настроении пошла спать.
  
  Утром проснувшись, она вышла в зал и увидела Влада, тот сидел за журнальным столом, перед ним была пепельница полная окурков.
  
  -Ты всю ночь вот так просидел? Что случилось? -спросила Света.
  
  -Все нормально, Светик. Вот сижу и думаю, почему бы нам снова не сойтись.
  
  -Зачем?
  
  -Ты будешь смеяться, но я понял, что люблю я тебя.
  
  -А я тебя?
  
  -Ты меня- нет, ты сама говорила, что любишь только Мишу, но где он сейчас? Сбежал. А я с тобой. Мы же раньше жили вместе, и нам было хорошо.
  
  -Наверное, не очень, если ты меня сравнивал с куклой.
  
  -Это я со злости. Уже не раз сам себя корил за это. Готов хоть сейчас просить у тебя прощения. Давай, Светик, снова заживем вместе, а то и поженимся. Я очень этого хочу.
  
  -Ладно, посмотрим, -ответила Света и пошла приводить себя в порядок.
  
  Потом она приготовила кофе и позвала Влада.
  
  Они сидели в кухне, как раньше, пили кофе и разговаривали о разном.
  
  Вдруг у Влада запищал пейджер, он прочитал сообщение и заторопил Свету.
  
  -Давай быстро собирайся, приезжает американец, ты мне очень нужна и пока мы еще не решили окончательно жить вместе, я тебе заплачу за перевод. Там еще бумаги надо посмотреть и перевести, но это уже можно будет дома сделать за отдельную плату. А может, Светик, мы уже вместе будем? Запомни, все зависит от тебя.
  
  Они быстро собрались и поехали.
  
  -Влад, куда мы едем? -спросила Света, видя, что они выезжают из города.
  
  - На дачу к одному крутому, там состоится встреча. Я тебя прошу помолчи, я очень волнуюсь, а за рулем это не безопасно.
  
  Света успокоилась, достала из бардачка сигарету и закурила с наслаждением.
  
  Через некоторое время машина остановилась у двухэтажного дома. Свете он не понравился, какой-то очень вычурный, толи рококо толи барокко, Света в этом не разбиралась, да и не за чем ей это. Вот сейчас они с Владом встретятся с американцем, обо всем договорятся, а потом вернутся домой.
  
  Может в самом деле ей стоит согласиться снова сойтись с ним, дела вроде у него налаживаются, будут вместе работать. Он не плохой.
  
  Они вошли в дом. У камина сидел мужчина, явно с Кавказа, толи чеченец, толи ингуш, а может грузин или армянин. Света в этом не разбиралась.
  
  Влад поздоровался с ним за руку, представил Свету, сказал, что она его помощница .
  
  Мужчина улыбнулся и представился в свою очередь:
  
  -Мурат.
  
  -Где американец?-спросил Влад у Мурата.
  
  -Скоро будет. Звонил, задерживается. Пошли поговорим, уточнить надо кое-что. Пусть девушка здесь посидит. Смотри, красавица, не скучай. Вон книги, музыка. Что хочешь бери.
  
  Он вышли. Прошло минут десять и в комнату вошел один Мурат.
  
  -Ну, красавица, пошли в спальню.
  
  -Вы что себе позволяете? Я с Владом живу, мы вместе работаем.
  
  -Дура, продал он тебя.
  
  - Как продал?
  
  -Вчера смотрела телевизор?
  
  -Нет. -ошарашенно отвечала Света. Она еще ничего не понимала и не хотела верить.
  
  -А надо. Влад взял у нас деньги, а вчера доллар поднялся очень сильно. В несколько раз. Ты же помощница Влада. Почему не смотришь телевизор? Дурочка. Ладно, хватит разговаривать, пошли в спальню, тебе понравится.
  
  - Я никуда с вами не пойду.
  
  От сильной пощечины она упала на пол.
  
  Он поднял ее, занес в спальню и швырнул на кровать.
  
  Стоял 1998 год.
  
  
  
  Глава шестая.
  
  Утром Мурат встал, приказал Свете сделать кофе, а после этого сказал ей:
  
  -Садись. Слушай меня внимательно. Если со мной хорошо, то я хороший и тебе будет со мной, пока ты слушаешься, хорошо.
  
  Света молчала.
  
  Почему молчишь?
  
  -Я не знаю, что сказать.
  
  А тебе и не надо ничего говорить. Ты должна быть всегда согласна. Сейчас вот тебе ручка и бумага. Будешь писать письмо маме.
  
  Света подумала, что сейчас у нее будут через маму забирать квартиру.
  
  Мурат, как будто знал, о чем думала она и поэтому сразу сказал:
  
  -Мне твоя квартира не надо. Я таких квартир могу купить сколько захочу и проблемы с полицией мне не надо, поэтому пиши.
  
  Здравствуй мама.
  
  Мне очень некогда. Я срочно уезжаю в командировку. Когда вернусь, не знаю.
  
  Квартиру нашу я пока сдала хорошим людям, деньги с них получила.
  
  До свидания. Света.
  
  Он взял написанное письмо, потрепал ее по щеке.
  
  -Молодец, если дальше будешь так себя вести, поживешь еще.
  
  -А если мама встретит Влада? -спросила Света.
  
  -Не встретит. Неужели ты думаешь ты так дорого стоишь, что он покрыл весь долг. -сказал Мурат и рассмеялся. - отрабатывает он долг и еще долго будет отрабатывать. Ты, Светка, не думай убежать. У меня здесь везде охрана, а если сделаешь попытку... Не, лучше не делай, и знать не будешь как я тебя накажу.
  
  Она целый день думала, что делать, но ничего не могла придумать, понимала, что если не выберется в скором времени отсюда, то долго не проживет.
  
  Вечером пришел Мурат и сразу сказал:
  
  - Я очень устал, бегом в кровать.
  
  Света медленно встала и тут же упала на пол от сильного удара.
  
  -Я сказал бегом, значит бегом. Давай еще раз. Бегом в кровать.
  
  Света вскочила и побежала в спальню.
  
  -Молодец, можешь, если захочешь. - издевательски сказал он.
  
  Он долго ее терзал, унижал, бил, но ему всего этого было мало.
  
  -Подожди меня, сейчас будет нам хорошо. -он ушел в другую комнату и принес оттуда шприц, ампулу и жгут.
  
  Света все поняла, но даже робко возразить не посмела, она была в его власти.
  
  Он набрал в шприц героин, показал ей и сказал:
  
  -Видишь там маленький пузырек воздуха, если не будешь слушаться, то он попадет тебе в вену, и ты очень быстро умрешь, и никто не скажет, что я тебя убил. Давай руку.
  
  Она подчинилась, он выпустил воздух из шприца, перетянул жгутом руку, и ввел ей в вену наркотик.
  
  Больше Света в этот день ничего не помнила.
  
  Так проходили дни, похожие друг на лруга. Света отупела от страха и героина, но в один из дней пришел Мурат домой рано. Принес какой-то шест и видеокассету.
  
  -Вчера был в стрип-клубе. Слушай, как там девки танцевали. Хочу, чтобы ты мне тоже так танцевала. На, смотри кино и учись.
  
  Он поставил ей видео, а сам пошел в другую комнату и там укрепил шест.
  
  -Все, я пошел. Посмотришь кино и учись, приду, чтоб танцевала мне.
  
  Света посмотрела кино и начала тренироваться, конечно у нее не получалась хорошо. Она очень устала, обессиленная упала на пол и стала ждать в страхе своего мучителя.
  
  Вечером он явился, был в благодушном настроении.
  
  - Ну что, Светка, научилась?
  
  -Не знаю, -пролепетала она.
  
  Он принес видеомагнитофон, поставил фильм.
  
  -Буду сравнивать. Давай танцуй.
  
  Конечно же у нее получалось плохо, особенно по сравнению с тем, что происходило на экране. Она со страхом ждала побоев, но он только рассмеялся и сказал:
  
  -Ты корова, но ты красивая корова, не хуже той девки. - и показал в сторону экрана.
  
  Давай руку. Он вколол ей очередную порцию наркотика, но она уже ждала этого укола. В спальню он ее давно уже не звал, а сам пошел спать.
  
  Прошло еще несколько дней, и Мурат как-то ей сказал:
  
  -Светка, слушай. Ты мне уже надоела. Что ты умеешь? Только танцевать и раздеваться, а я дорогой товар на тебя перевожу. Сегодня вечером придет ко мне гость, ты будешь танцевать перед ним. Если ему понравится, он тебя заберет в стрип-клуб, если- нет, отправлю тебя в горы к воинам. Им тоже баба нужна.
  
  Света выслушала все и у нее начали отниматься ноги от страха. Она упала перед ним на колени, начала умолять, но он оттолкнул ее и ушел.
  
  Вечером, как и было сказано, он пришел, но не с одним человеком, а с несколькими.
  
  Расселись, где кто смог, и Мурат приказал:
  
  -Танцуй Светка, хорошо танцуй. - и включил музыку.
  
  Она очень старалась.
  
  Мужчины, если их можно было так назвать, хлопали подбадривали ее, делились громко мнением о ее фигуре.
  
  Наконец музыка закончилась, девушка стояла перед ними, совершенно обнаженная.
  
  Мурат спросил:
  
  - Ну как вам моя Светка? Берете?
  
  -Плохо она танцует, да и не такая молодая уже. В горы ее надо отправить. Там спасибо скажут.
  
  Не замечая ее, вынесли они такой вердикт.
  
  -Ладно, так тому и быть. Светка, пора нам прощаться. Вечером они придут за тобой, поедешь ты на мою родину. Знаешь, как там хорошо. Еще спасибо скажешь Мурату.
  
  И все они ушли.
  
  Света упала на пол и закричала в истерике:
  
  -Миша, зачем ты меня спасал тогда. Спаси меня, Миша. Спаси! -она подняла руки к небу. Она понимала, что в этот раз ее никто и ничто не спасет.
  
  Миша прошел много курсов по спасению людей. Он был зачислен в команду быстрого реагирования. Его группу посылали в самые горячие точки планеты. Если где-то случались наводнения, землетрясения, цунами или теракты, они всегда были там.
  
  Ему приходилось многому учиться, а потом применять знания и умение на практике. Он вытаскивал из-под обломков людей, оказывал им первую и самую необходимую помощь, ему приходилось перевязывать раны, останавливать быстро вытекающую кровь, принимать роды в самых разных условиях, он выносил из огня, и вытаскивал из воды. Приходилось хоронить людей, а иногда и своих ребят из команды. Он понял, что нашел свое призвание в жизни.
  
  В личной жизни у него никаких изменений не произошло. Были у него женщины, но он их не обманывал, говорил, что его профессия не позволяет ему заводить семью- постоянно в разъездах, да и опасная она.
  
  Как-то был свободный день, он вечером включил телевизор и задремал. Приснился ему сон, как будто какая та женщина зовет его на помощь и в ее силуэте он узнал Свету.
  
  Тьфу ты, какая ерунда иногда может присниться, подумал он, проснувшись.
  
  Глава седьмая.
  
  Света сидела скорчившись в углу, со страхом ожидая тех, кто за ней должен был прийти. Но проходило время, час за часом, никто не появлялся. посмотрела на часы, шел уже десятый час.
  
  Она смотрела на входную дверь из своего угла, у нее началась ломка. Она уже не знала, чего она хочет больше: чтобы они пришли и вкололи ей укол, а потом пусть будет, что будет, или просто сдохнуть здесь, но только как можно быстрее.
  
  Так прошла ночь, никто не пришел, на улице стояла непривычная тишина.
  
  Света вся покрылась испариной, ее трясло в ознобе, адская боль во всех суставах, будто кто-то выворачивал их наружу.
  
  Она просто уже с нетерпением ждала своих мучителей и в тоже время спасителей.
  
  Чтобы отвлечься, она включила телевизор. Передавали местные новости, и она услышала, где-то в пригороде в эту ночь произошла бандитская разборка, с применением стрелкового оружия, очень много людей погибло, на место боя прибыла полиция и всех оставшихся в живых арестовали.
  
  Наконец наш город может вздохнуть спокойно, он очищен от бандитов всех мастей и национальностей.
  
  На экране появилась лесная поляна, на которой в разных местах и в разных позах лежали люди, по-видимому, погибшие в ночном бою. Вдруг Света в одном из мертвых бандитов узнала Мурата.
  
  Она вскочила, подбежала к его столу, ящики которого были открыты. Он был уверен, что Света к нему даже не приблизится. она достала одну ампулу, перетянула руку жгутом и с большим трудом, далеко не с первой попытки ввела себе лекарство, которое называлось героин.
  
  Потом уселась в его кресло, взяла со стола обычную сигарету и закурила.
  
  Когда отпустило, она начала осмотр ящиков стола. Нашла свой паспорт, немного денег, несколько ампул с героином, марихуану, и простые сигареты, он ничего не прятал, был уверен - его собачонка даже близко не подойдет к столу.
  
  Потом она поднялась в спальню, открыла шкаф, нашла кое-что из своей одежды, переоделась и снова спустилась вниз.
  
  А как же выйти из дома подумала Света, может подождать полицию, но тогда заберут наркотики и придется долго и обо всем рассказывать.
  
  Она села снова в кресло и начала думать.
  
  Ничего не надумав, Света подошла к входной двери и толкнула ее. Дверь была не заперта, ее хозяин был уверен, никуда его пленница не пойдет, крепче замков и цепей были страх и героин.
  
  Ему даже это нравилось.
  
  Света вышла на улицу, никого, где-то шумит лес, с другой стороны слышен шум дороги.
  
  Она вернулась в дом. И начала все крушить, она разбивала дорогую мебель и посуду, перевернула все, что можно было перевернуть, сломать, порвать. Она была в неистовстве.
  
  После этого Света посмотрела на дело рук своих, и сказала:
  
  И все-таки он меня спас.
  
  Глава восьмая.
  
  Света вышла на улицу, никого вокруг не было. Она вышла на дорогу, солнце слепило ее, она уже не помнила, как это солнце может светить, как ветер может трепать волосы и обдувать лицо, но вдруг она подумала, а вдруг кто-нибудь из банды Мурата остался жив и сейчас идет за ней.
  
  Она отгоняла эту мысль, которая ее терзала все сильнее. Света зашла в лес, спряталась за деревьями у обочины и решила ждать ночи, чтобы потом идти в город. У нее было все, что ей требовалось в ее состоянии.
  
  Наступил вечер, Света вылезла из своего укрытия и пошла по направлению к городу. Если проезжала машина, неважно в какую сторону, она пряталась, но чем позже становилось, тем реже становилось движение.
  
  Дом Мурата был недалеко от города, и Света даже шарахаясь от машин, довольно скоро добралась до городской черты.
  
  Она вспомнила, как когда-то она ехала с Михаилом на машине и их остановила полиция. Именно с этого момента жизнь Светы начала меняться далеко не в лучшую сторону.
  
  Но ничего, подумала Света, если я из этой передряг вылезла, то в дальнейшем у меня все будет хорошо.
  
  В свою квартиру идти она побоялась, но было уже поздно, и она решила, переночевать в каком-нибудь заброшенном здании, которых в городе было много.
  
  Так и сделала. Ночь прошла без всяких приключений, а утром она пошла к матери.
  
  Позвонила в дверь и на пороге как всегда появился отчим.
  
  -Ты зачем пришла? - спросил он с порога.
  
  -Я к маме пришла.
  
  -Заходи, коль пришла и жди мать, она должна скоро прийти.
  
  Она зашла с опаской поглядывая на отчима. Света помнила его недвусмысленные подглядывания и поглаживания, но после всего пережитого, это уже было совсем не страшно.
  
  -Вижу командировка твоя была не очень удачная. - начал разговор отчим.
  
  -Не очень, -коротко ответила она.
  
  -На сколько ты сдала свою квартиру кавказцам?
  
  -Мы не заключали договор.
  
  -Как ты собираешься их выгонять или рассчитываешь у нас поселиться?
  
  - Я пока ничего не знаю.
  
  В это время вернулась мать. Они поздоровались, потом сели в кухне пить чай вдвоем. Отчим остался в комнате.
  
  Сначала пили молча, а потом мама сказала сразу и без обиняков:
  
  -Света, ты не можешь у нас оставаться, даже на одну ночь. Квартира маленькая и хозяин ее Иван, а вы с ним не очень ладите.
  
  -А может и поладим. - из зала донесся голос отчима.
  
  -Света даже не отреагировала на его слова, а мать толи в шутку толи в серьез:
  
  -Вот поэтому я тебя не могу оставить здесь. - тут же выпалила она.
  
  Света встала со стула:
  
  - Мама, вот мой паспорт, пусть он побудет у тебя пока.
  
  Она положила паспорт на стол и пошла к выходу. Она поняла - мама ей не помощник.
  
  Она поехала к своему дому. Приближалась к нему и в страхе отбегала подальше, но долго так продолжаться не могло. Она увидела соседку и поспешила к ней на встречу.
  
  -Ой, Светочка приехала, как хорошо. -сказала соседка, -а то эти басурмане не дают нам жить. При тебе было в квартире не тихо, но при них вообще жизни нет. Никого не боятся, вызывали милицию сколько раз, но им все равно. Приедут те, о чем -то поговорят, потом уедут, а постояльцы твои продолжают шуметь.
  
  Света в страхе убежала подальше от своего дома, поселилась в каких-то развалинах, но продолжаться это долго не могло. Деньги и наркотики подходили к концу, а без них она не могла жить, а где достать и за какие деньги она не имела никакого представления.
  
  Она начала экономить деньги, старалась меньше покупать съестного, сигарету делила на два раза, но героина ей требовалось с каждым днем больше.
  
  Когда осталась последняя ампула, все вены уже были исколоты, она поняла, как-то вылезти из этой западни у нее не получится.
  
  Она решила уйти из жизни.
  
  Света набрала полный шприц, не заботясь ни о чем, нашла где-то на ноге вену:
  
  - Прощай Миша, ты меня долго оберегал и спасал, спасибо тебе, но видимо я не способна жить на этом свете, - сказала она вслух и вколола себе самую большую дозу.
  
  КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ.
  
  ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ.
  
  Пролог
  
  Израиль
  
  201...год
  
  -Привет Миша. Еле дозвонился до тебя. Как дела?
  
  -Привет, Олег. Сам понимаешь, работа такая. Редко дома бываю.
  
  -Я понимаю. Смотрю новости, если в мире ничего чрезвычайного не происходит, значит можно Мишу застать, и то не всегда.
  
  -Это точно, если не в командировке. то надо смену себе готовить.
  
  -Ну ты еще рано о смене заговорил.
  
  -Так смену за один день или за месяц тоже невозможно подготовить.
  
  -И это правильно. Миша, мне нужна твоя помощь.
  
  -Что случилось?
  
  -Это не телефонный разговор. Если согласен мне помочь, то назначь сам встречу в любом месте от Кирьят-Шмона до Эйлата. В любую точку приеду. Только особкнно не тяни
  
  - Олег, ты меня очень тревожишь. Я не буду тянуть время, прямо сегодня и увидимся.
  
  Друзья договорились встретиться вечером в одном из ресторанов Тель-Авива.
  
  Глава первая
  
  России
  
  200...год
  
  Олег присел возле кровати новой пациентки, она еще не пришла в сознание, но и опасность для жизни миновала. Он взял ее руку, проверил пульс, который был пока не в норме, но прогресс к лучшему был заметен.
  
  -Кто ж ты такая? -Вслух спросил доктор, ни к кому не обращаясь.
  
  -Олег Ефимович, идемте чай пить, я все приготовила. Что же вы целый день сидите возле этой пациентки? -сказала молоденькая медсестра.
  
  -Хорошо, Рита, сейчас приду.
  
  -Нет, я от вас не отстану, если я уйду сейчас одна, то потом вас не дождешься.
  
  Он поднялся и пошел за Ритой, в свой кабинет, в котором они во время ночных дежурств устраивали перерывы на чай или просто немного вздремнуть, если в отделении было все спокойно.
  
  В центре стола стоял горячий чайник, в небольшой вазе пакетики с чаем, а на тарелке лежали бутерброды.
  
  - Рита, зачем вы приносите из дома столько еды. Это съесть одному человеку невозможно. Подождите, не перебивайте меня, один раз вы можете меня угостить, ничего в этом такого нет, но каждое дежурство- это уже лишнее. Да, и зарплата у меня, я думаю, побольше вашей.
  
  -Олег Ефимович, вы мужчина холостой. Так почему молодой девушке не присмотреть за вами, чтобы вы не были голодны. А то сидите целую ночь возле той пациентки. Я не понимаю, почему вы к ней привязались.
  
  -Рита, она очень в тяжелом состоянии. А я врач, и моя задача вытащить ее, но это только первый этап, а потом надо помогать ей в реабилитации. Ты представляешь, идешь ты по городу, а навстречу тебе идет здоровая женщина. Здравствуйте, моя любимая медсестра, я так вам благодарна за все. Что скажешь, приятно же тебе будет.
  
  -Олег Ефимович, скажите честно, у вас такие случаи были?
  
  -Были.
  
  -Много?
  
  - Такого никогда не может быть много.
  
  - А я думаю, такие случаи очень редки. Большинство пациентов после выписки снова возвращаются к алкоголю и наркотикам.
  
  - Рита, нельзя работать в медицине и не верить в успех.
  
  - Я верю, но не в излечение алкоголиков и наркоманов. Олег Ефимович, это честно, я не хочу вам врать.
  
  - Так переходи в другую больницу, тебя примут, я могу кое-кого попросить об этом.
  
  - Я бы перешла, но я хочу быть рядом с вами. Неужели вы еще не поняли.
  
  Возникла неловкая пауза, потом доктор сказал:
  
  - Давай Рита будем чай пить.
  
  -Олег Ефимович, я решилась вам признаться, так давайте не будем уходить от темы, в отделении тихо, ваша главная пациентка спит, если хотите, я сбегаю проверю.
  
  - Не надо, я и так знаю, что все спят, а тяжелые больные подключены к аппаратам и если что, то будет сигнал.
  
  -Доктор, посмотрите на меня внимательно. Я молодая, симпатичная, многие говорят, чистоплотная, не пью, не курю, про наркотики вообще говорить нечего.
  
  Он встала, обтянула плотно халат вокруг тела.
  
  - Посмотрите какая у меня фигура. Нравится?
  
  Вынула из волос заколку,-Смотрите, не стесняйтесь. Так скажите, чего вам еще нужно?
  
  - Рита, ты все правильно говоришь, девушка ты очень красивая. Я уверен, много мужчин по тебе сохнет, ты не обижайся. У меня были романы с женщинами, я нормальный, и знаю, что обо мне женщины нашей больницы говорят, но вот семьей у меня не получается обзавестись, уходят они через очень короткое время, а жениться на ком-то из медработников? Никогда.
  
  - А пациентку вы сможете взять замуж?
  
  - Я не был женат.
  
  - Так почему вы все время сидите возле одной и той же целыми днями? Вы же ее не знаете вовсе, может она проститутка последняя.
  
  Она села на диван, закрыла лицо руками и заплакала. Потом вскочила, кинулась Олегу на шею, начала его целовать.
  
  Он отстранился и сказал:
  
  - Рита, тебе надо переходить в другую больницу, если нужно с кем-либо поговорить, то я помогу тебе. А сейчас я пойду посмотреть больных.
  
  Он вышел из кабинета.
  
  -Беги к своей наркоманке, придурок. -вслед ему сказала девушка.
  
  Глава вторая
  
  Она открыла глаза. Первое что увидела, сидящего рядом мужчину в белом халате.
  
  - С добрым утром! - приветствовал тот ее.
  
  Она ничего не ответила, только заморгала. Сначала повернула голову направо, а потом налево. Через короткое время снова закрыла глаза, но доктор понимал, она уже не в забытьи, все слышит и понимает, но не хочет пока возвращаться в этот мир.
  
  Он не торопил ее, взял за руку проверил пульс, он был частым, значит волнуется или боится чего-то.
  
  -Вы находитесь в больнице, я ваш лечащий врач. Зовут меня Олег Ефимович. Я сейчас отойду, если вам надо подняться, нажмите на звонок, к вам подойдёт медсестра и поможет, сами пока не делайте попытку встать, вы долго были в беспамятстве, поэтому может закружиться голова и вы можете упасть. Отдыхайте, у нас будет еще время познакомиться и поговорить.
  
  Он вышел из палаты, отдал распоряжения медсестрам, а сам пошел делать обход, пациентов было как всегда немало, и безработица ему не грозила.
  
  После всех проверок и назначений, Олег позвал в кабинет своего друга.
  
  - Вадим, давай подумаем, как будем возвращать к жизни женщину из третьей палаты, она пришла в себя.
  
  -Олег, скажи честно, что ты так волнуешься именно из-за этой пациентки? Я не понимаю.
  
  -Вадим, и ты туда же. Помнишь, от нас ушла недавно медсестра молоденькая, так она тоже задавала этот вопрос, но она женщина. А ты чего?
  
  - Ладно, не злись дружище, пусть будет, будто мне показалось. Давай к делу. У нас есть немалый опыт в этом, поэтому как обычно, медленно и осторожно, не нагнетая давление, помогаем вернуть память, если потеряна полностью или частично, уменьшаем лекарства постепенно, поднимаем с кровати и стараемся, чтобы она все сама делала.
  
  -Ты все правильно говоришь, только одно выпустил из виду. У всех пациентов есть родственники, а к этой никто за все время не пришел, и из полиции не поступало заявлений о поиске похожей на нее женщины.
  
  -Может она не из России.
  
  -Может и так, но это надо выяснить. Ладно, пусть отдыхает пока, после обеда я к ней подойду, но ты проследи, чтобы к ней не лезли с разными вопросами ни другие пациентки, ни медсестры.
  
  Они все согласовали по этой больной, и пошли заниматься текущими делами.
  
  После обеда Олег Ефимович снова зашел в третью палату, женщина лежала в кровати, но уже было видно, что она привела себя в порядок. Может сама или с чьей-то помощью. Глаза были открыты, она не спала.
  
  Он присел возле нее, снова проверил пульс, он все еще был частым.
  
  -Вам нечего бояться, успокойтесь и давайте знакомиться. - сказал он.
  
  Из ее глаз потекли слезы, значит она помнит что-то и сознает, это хорошо,- подумал врач.
  
  -Как вас зовут?
  
  Она промолчала.
  
  -Давайте я буду называть имена, а вы если покажется, что это ваше имя, дадите знак голосом, жестом - не важно.
  
  Он начал перечислять, и на имя Светлана, она чуть сильнее сжала его руку.
  
  -Вы гражданка России? -спросил он.
  
  На этот раз она кивнула.
  
  -У вас есть родственники, друзья?
  
  На этот вопрос она энергично закачала головой из стороны в сторону, на глазах снова показались слезы.
  
  -Не волнуйтесь, Светлана. Я пишу в вашем деле, что у вас нет никого, никто вас не ищет, и вы никого не знаете. Правильно?
  
  -Да. - на этот раз она сказала.
  
  Вот так день за днем шло восстановление физического и психического здоровья Светланы.
  
  Но в один из дней Олегу позвонил по внутреннему телефону заведующий клиники и пригласил для беседы.
  
  Олег пришел к нему в назначенное время, они не были друзьями, но относились друг к другу с уважением.
  
  -Здравствуйте Олег Ефимович. Как идут дела? Прошу садиться. -сказал начальник.
  
  - Спасибо. Дела идут нормально, лечим больных и не безуспешно.
  
  -Замечательно. Другого не ожидал услышать. Более того знаю, что одна больная уже успешно выздоровела, но вы ее почему-то не выписываете.
  
  -Эта больная, о которой вы говорите, а я не буду скрывать, понимаю о ком идет речь, не совсем здорова еще, а потом ей некуда идти.
  
  -Олег Ефимович, мы с вами давно работаем вместе, вы отличный врач, но у меня есть заключение о том, что больная эта вполне здоровая и может самостоятельно жить. А это в нашей работе самое главное. Сегодня есть много людей, которым негде жить. Мы не можем всех приютить в нашей больнице. У нас совсем другие задачи, мы должны лечить людей, а устройством людских судеб должны заниматься другие службы. Давайте не будем забирать у них работу.
  
  -Хорошо, только разрешите еще два дня ее подержать, я хочу кое-что проверить. Потом без напоминания выпишу
  
  Начальник согласился, и Олег стал думать, что можно сделать для Светланы.
  
  Прошли эти два дня, Олег исподволь готовил Свету к мысли о том, что ей надо скоро выписываться, но конкретного придумать ничего не смог.
  
  Он позвал Свету к себе в кабинет.
  
  -Садитесь, Светлана. Нам надо поговорить. Сегодня я обязан вас выписать из больницы.
  
  Глаза Светы наполнились страхом и слезами.
  
  -Подождите плакать. - продолжил Олег. -Я знаю, вам некуда идти, поэтому вы переберетесь ко мне временно, а потом что-нибудь придумаем. Только я вас очень прошу, никому в клинике не говорите об этом. Нам не нужны сплетни.
  
  Она встала, подошла к нему, прижалась и тихо прошептала:
  
  - Спасибо.
  
  Глава третья.
  
  Сказать легко, сделать сложнее.
  
  Олег позвал в кабинет Вадима, когда тот пришел, он попросил его присесть, есть важный разговор.
  
  - Вадим, я тебя прошу выслушать меня не перебивая, а после задашь свои вопросы, и если сможешь, то помоги.
  
  -Хорошо, Олег. Какие между нами могут быть королевские церемонии, давай рассказывай. Я молчу, даже, если нельзя будет промолчать, и конечно помогу в любом случае.
  
  - Вадим, ты правильно на днях заметил, что я особенно отношусь к больной из третьей палаты, у нее уже есть имя и фамилия, поэтому буду называть ее не как неизвестную.
  
  Когда она поступила к нам, а если помнишь, это был мой первый день выхода из отпуска, в котором я чуть не погиб, мне что-то внутри подсказало, что спасение этой пациентки- это долг за то, что я спасся тогда.
  
  Я ее до этого никогда не видел, а больных в таком положении перевидал много, что тебе рассказывать, ты сам знаешь, и опыта у тебя не меньше моего.
  
  Отделаться от этого чувства я не могу, сколько не пытался. Более того, меня все больше к ней тянет. Назвать это любовью наверное не правильно, но пройти мимо и не заметить, я тоже не в силах.
  
  А сейчас о деле. Мы ее должны сегодня выписать, идти ей некуда и более того - не в чем.
  
  Я тебя прошу, позвони своей жене, пусть она придет сюда, посмотрит на Светлану, определит ее размеры на глаз, ей ничего говорить не надо, а потом сходит в магазин и все купит для нее, деньги, естественно, я дам сколько понадобится.
  
  Вадим продолжал молчать.
  
  -Ну что скажешь?
  
  -Сказать мне особо нечего, я не все понимаю, но думаю это и не обязательно, но помочь тебе в такой мелочи - без проблем. Сейчас я позвоню жене, а тебе в любом случае...
  
  Он поднялся, подошел к Олегу и крепко по-мужски пожал руку.
  
  Через некоторое время Олег позвал Свету в кабинет, указал на объемный сверток и сказал, что он сейчас выйдет, а ей надо переодеться, и они поедут домой.
  
  -Откуда это все? - спросила Света.
  
  -У нас есть фонд, и он помогает, если людям нужна помощь.
  
  - Считайте, что я поверила. Но знайте, я вам должна по гроб жизни.
  
  -Об этом еще рано говорить, мы будем долго жить и все в жизни поправится, я в этом уверен.
  
  Глава четвертая.
  
  Света ничего не понимала, почему вдруг доктору понадобилось помогать ей. У него таких больных было очень много, что его тронуло в ней, он даже не знает, как она дошла до того, что попала в больницу с передозировкой. Человек он опытный, больных через его руки прошло очень много и подозревать его в излишней сентиментальности не стоит.
  
  Она бы с радостью отказалась от его помощи, но где выход у нее. Ей в голову лезли мысли одна страшнее другой, она их отгоняла, но они возвращались.
  
  -Ну вот мы приехали. - прервал ее думы голос Олега.
  
  Они вышли из машины. Это был новый район, в котором селились люди более-менее состоятельные, но кто знает, где сегодня можно встретить подлость и предательство.
  
  Подъезд был закрыт, как, впрочем, и в большинстве домов в нынешнее время. Олег набрал код, замок щелкнул, и они вошли. Света все это подмечала, она шла с настороженностью, старалась замедлиться.
  
  - Не стесняйтесь, проходите. Вот моя небольшая квартира, здесь вы пока поживете. Там ваша комната, а в этой я буду жить. Вы меня не стесните, но чтобы вам не казалось, что вы живете даром, будете прибирать здесь. Я очень рассеянный. Зачастую могу оставить посуду немытой, пепельницу полной. Я не спросил у тебя разрешения, но давай перейдем на ты, так как я уже не твой врач. Согласна?
  
  Света кивнула.
  
  -Тогда я пошел на работу.
  
  И Олег ушел.
  
  Света начала производить разведку. Сначала она увидела ключи от квартиры на журнальном столике, потом зашла в ванную комнату, здесь были мыло, шампуни разные, бритвенные принадлежности, женщины явно здесь не чувствовалось. Взяла ключи с журнального столика, подошла к входной двери, попробовала- все открывалось. Пришла шальная мысль, а может убежать, пока не поздно, но куда. Потом подошла к тумбочке с телевизором, открыла ее, увидела сигареты, взяла пачку, зашла в кухню, там стояла пепельница, как доктор и предупреждал, не пустая уже, села и закурила. Сначала ей было неприятно, давно не курила, а потом расслабилась, голова немного закружилась, решила, пусть будет так, а потом посмотрим, и вдруг подумала, а все-таки он меня спасает, но имени даже про себя не произносила.
  
  Вечером вернулся Олег с какими-то пакетами с едой.
  
  -Давай, Света, сервируй стол, будем ужинать. - весело сказал он.- Давно я уже не ужинал с компанией дома.
  
  -Олег Ефимович, зачем вы купили готовую еду. Мне делать целый день нечего, я могу приготовить, что вы захотите.
  
  -Света, мы же договорились, меня зовут Олег и мы на ты. Дома тебе сидеть не надо, ты должна много гулять на воздухе, а на счет приготовить- хорошая мысль, мы завтра с тобой поедем в магазин, все купим, и тогда ты сможешь готовить нам ужин.
  
  На следующий день, вернувшись с работы, Олег позвал Свету, как и договаривались, пойти за провизией.
  
  Они зашли в крупный супермаркет, Света взяла Олега под руку, держала очень сильно, все время настороженно смотрела по сторонам, явно чего-то или кого-то боялась.
  
  Но все прошло без каких-то неожиданностей, они купили продовольствие, для Светы всякой женской всячины и вернулись домой.
  
  Позже сели пить чай. Олег пытался шутить, рассказывать всякие анекдоты, передавал привет от Вадима.
  
  Света реагировала, где надо смеялась, благодарила за приветы, но сама что-то рассказать или проявить инициативу и перевести разговор на другую тему даже не пыталась.
  
  На предложение пойти прогуляться, ответила отказом . Куда она ходила днем? Она ответила,- никуда.
  
  Так прошел месяц.
  
  Света оттаяла, начала больше улыбаться, она оказалась очень красивой женщиной, но выходить на улицу без особой надобности отказывалась.
  
  Олег привык к ней, но понимал, так продолжаться не должно, это ненормально, но и торопить события боялся, думал нужно время.
  
  Глава пятая.
  
  Олег пришел с ночного дежурства очень расстроенный и позже обычного. Прошел в кухню, молча закурил
  
  - Доктор, завтракать будем? - спросила Света, входя.
  
  -Наверно надо, но аппетита совсем нет.
  
  - А что случилось?
  
  -Этой ночью привезли много больных, трудно было справляться, но мы старались, а потом была пауза, я пошел в кабинет и немного задремал. Как я недосмотрел, не понимаю.
  
  -Олег, так что случилось?
  
  -Одна больная из только что поступивших вдруг откуда-то достала лезвие и вскрыла себе вены.
  
  -Спасли ее?
  
  - Спасти-то спасли, но на ковре у начальства побывать пришлось.
  
  -А в чем твоя вина? Это же медсестры должны были ее подготовить.
  
  - Я старший по дежурству, и чтобы не случилось, всегда виноват я.
  
  - Не расстраивайся, все пройдет, давай будем завтракать.
  
  Он не рассказал Свете самого главного.
  
  Когда он вошел в кабинет к заведующему, тот не пожал ему руку, а с места в карьер начал ему выговаривать:
  
  -Олег Ефимович, вы раньше были хорошим врачом. Я никогда не думал, что вы можете нарушить врачебную этику, выписать женщину из больницы, привезти к себе домой. Вот только не знаю в качестве служанки или наложницы. Вы понимаете, какой может разгореться скандал? Не только вы потеряете место работы, но и подо мной может кресло зашататься. Как же, знал и не доложил. А, может, прикажете из пациенток нашей больницы сделать проституток и открыть дом свиданий. А чего там, сейчас такие времена. На всем нужно зарабатывать. Идите и решите этот вопрос, если полюбили, всякое в жизни бывает, я ничему уже не удивляюсь, то женитесь, а лучше пристройте ее где-нибудь и забудьте.
  
  Но и это было не все.
  
  Он, после выволочки вернулся в отделение и набросился на Вадима. Тот сначала ничего не понимал, а когда разобрался что к чему, то поклялся, он никому ничего не говорил, и жена его тоже молчала, но мир не без "добрых" людей, в том районе живут многие работники больницы.
  
  Олег, конечно, извинился, но на душе остался горький осадок и перед Вадимом чувство неловкости пройдет не скоро.
  
  После завтрака, Света стала мыть посуду, а Олег закурил, потом потушил сигарету, подошел к ней сзади обнял и сказал:
  
  - Света выходи за меня замуж.
  
  Она вздрогнула, повернулась, прижалась к нему
  
  -Бедный, бедный доктор, что же вы такое говорите. Ты совсем меня не знаешь, если я тебе все расскажу, то ты меня не только замуж, из дома выгонишь.
  
  - Потом ты мне все расскажешь.
  
  Он поднял ее на руки и понес в спальню.
  
  Глава шестая.
  
  Утром она встала очень рано, а чего в постели валяться, она все равно всю ночь глаз не сомкнула. Думала.
  
  А думы были тяжелые. Она понимала, что-то у Олега произошло на работе и это что-то явно связано с ней. Она не хотела никаких перемен, но понимала, когда-нибудь это закончится.
  
  Приготовила завтрак, потом разбудила Олега, он ее привлек к себе, но она показала ему на часы.
  
  Завтракали они в тишине, потом Олег спросил:
  
  - Света, у тебя есть документы?
  
  -Есть. - коротко ответила она.
  
  -Где они?
  
  -Олег, давай ты придешь с работы, и я тебе все расскажу, а потом ты решишь, как поступить. От вчерашнего слова я тебя освобождаю и совесть тебя пусть не тревожит. Только скажу, тебе я ничего плохого по жизни не сделала, мужчин у меня было очень мало, на пальцах одной руки можно пересчитать, но если ты оставишь меня возле себя, то буду я тебе предана и последую за тобой, куда ты скажешь, не задавая никаких вопросов.
  
  Он отставил чашку с чаем, посмотрел на нее, потом погладил как ребенка по голове:
  
  -Вижу я все Светочка, все вижу, только не знаю ничего и спрашивать боюсь. Я доктор в первую очередь. Наша задача не только человека освободить от зависимости, но главное, чтобы человек нашел свое место в жизни. Подожди, я сейчас.
  
  Он позвонил на работу, и перенес свою смену на вечер. Потом вернулся:
  
  - Все, я свободен на полдня. Давай, рассказывай.
  
  Свете вздохнула и все выложила Олегу, только имен не называла.
  
  -Так у тебя мама есть. - удивился Олег. - Почему же она тебя не искала?
  
  -Не знаю. Наверное решила, пропала я.
  
  -Документы значит у нее твои.
  
  Света молча кивнула
  
  -Давай собирайся, поедем к твоей матери. Все равно ехать надо, без документов человек быть не может.
  
  Они подъехали к дому отчима, Олег всю дорогу старался шутить, но сам тоже понимал, сейчас скорее всего предстоит нелегкий разговор.
  
  Дверь, как всегда открыл отчим.
  
  -О, явилась - не запылилась, да еще не одна. Мать, иди встречай дорогое свое дитя.
  
  Из глубины квартиры вышла пожилая женщина.
  
  -Доченька, - не здороваясь сразу начала она. - Ты знаешь, что из-за тебя я потеряла квартиру. Ты же мне написала, что квартирантов пустила, а на самом деле жили там какие-то бандиты, ни за что не платили, все там разбили. Я хотела узнать у них где ты, но их уже не было, а двери были опечатаны. Я зашла к соседям, как же мне было все стыдно слушать. Квартира наша пошла за долги, так что, спасибо Ивану, не выгнал.
  
  Олег все это выслушал, а потом спросил:
  
  -Квартиру конечно жалко, а дочь нет?
  
  - А вы кто такой?
  
  - Как я понимаю, это уже не важно. Света, забирай документы и пошли, некогда мне, после обеда на работу надо.
  
  - Мама, дай мне мой паспорт и все остальное. Пойду я.
  
  Мать вынесла все документы:
  
  - Света, может останешься, поедим, познакомишь со своим мужчиной. Мать же я тебе.
  
  - В следующий раз, а сейчас нам некогда Ты же слышала, Олегу на работу нужно.
  
  У самых дверей Света обняла маму, потом взяла под руку Олега, и они ушли.
  
  На улице Света подняла голову вверх, может ей показалось, но у окна стояла женщина, смотрела ей вслед и смахивала слезы с глаз.
  
  Глава седьмая.
  
  После того, как они расписались, в жизни у них ничего не изменилось. Света называла своего мужа не иначе, как Олег. Все время ждала его и никуда без него не выходила, с соседями не знакомилась, выполнив всю домашнюю работу, сидела у телевизора или у компьютера.
  
  Но это у нее.
  
  У Олега произошли большие изменения и не в лучшую сторону. Коллеги по работе отдалились от него, женский коллектив о чем-то шептался, а когда он отворачивался, то некоторые крутили пальцем у виска, а мужская половина выполняла работу, но уже откровенность и некая фамильярность пропали.
  
  Олег думал все это временно, появится новая горячая тема, и его женитьба отойдет на задний план, но то, что случилось через пару месяцев после его женитьбы, так просто Олег пережить не смог, хотя очень хотел.
  
  Он знал, приближается день рождение Вадима, каждый год задолго до этого они, близкие друзья, обговаривали все нюансы, как отметить это торжество, но на этот раз было молчание.
  
  Ладно, думал Олег, может он в самом деле решил не смущать товарища и не отмечать в этом году, но узнал, что многие сотрудники были приглашены, а его лучший друг, решил не приглашать и не объяснять причину.
  
  А в принципе, что объяснять, и так ясно, дело в Свете, не могут они принять к себе как равную бывшую пациентку.
  
  Олег пришел домой очень расстроенный, он еще не знал, как поступит, но делать что-то нужно, это было ясно.
  
  -Света, давай уедем. - сказал он.
  
  -Давай, мне идти вещи собирать.
  
  Он засмеялся:
  
  -Почему не спрашиваешь куда.
  
  -Олег, я один раз сказала и своему слову никогда не изменю. Куда ты - туда и я, даже на тот свет за тобой пойду, не задумываясь.
  
  -Ну так далеко еще рано, но путь нам предстоит неблизкий. В Израиль поедем, меня туда давно звал мой приятель.
  
  Он снова посмотрел на жену, но она была невозмутимо спокойна.
  
  Глава восьмая
  
  Олег без тени сомнения пошел в израильское посольство, подавать документы на выезд для постоянного места проживания, но здесь его ожидали неприятные сюрпризы, о которых он слышал раньше, но не придавал этому значения.
  
  Его долго расспрашивали о жене, он совсем не подумал, что она не еврейка, но это не главное, а вот очень маленький семейный стаж вызвал у израильских чиновников некие подозрения.
  
  Это было тоже преодолено, но не без потерь, ему объяснили - он получит сразу все без проблем, а Света несколько лет не будет являться гражданкой Израиля, но право на работу и на израильскую медицинскую страховку будет иметь в полном объеме, и, естественно, корзина для вновь прибывших будет ему выплачена как одиночке. На бесплатный билет на самолет имеет право только он
  
  - Спасибо, это все мы переживем. Поблагодарил Олег и с чувством облегчение покинул посольство.
  
  Когда уже принято решение, то становится легче жить.
  
  Человек живет и не думает, сколько у него нужных и ненужных вещей, сколько родственников, друзей и знакомых. Сколько памятных мест, с которыми придется расстаться.
  
  Но если ему предстоит со всем этим попрощаться, вот тогда накатывает некая тоска.
  
  Так было у Олега, но не у Светы.
  
  Она была внешне спокойна, а в душе рада, наконец-то ей ничто не будет напоминать о ее прошлом.
  
  - Света, ты пойдешь к маме попрощаться?
  
  -Надо, но очень не хочется. Я ей по телефону позвоню и может быть где-нибудь встретимся. Только, можно, ты пойдешь со мной?
  
  Он согласился.
  
  Света позвонила маме, договорились о встрече. Когда подходила к условленному месту, то издалека увидела мать.
  
  -Здравствуй, мама, - они обнялись.
  
  - Мне очень некогда, но я хочу тебе сказать на прощание, я уезжаю далеко и вряд ли мы еще встретимся. Спасибо тебе за все, не держи на меня зла. Себя тоже не кори, я тебя понимаю, ты меня вырастила, а дальше я должна была сама жить с умом, но вот его мне и не хватило.
  
  -- Прости меня, доченька, прости, родная. Я знаю, что виновата перед тобой и тяжесть на моем сердце будет всю жизнь, но ты напиши мне хоть один раз или позвони. Вот сколько мне отпущено, столько я буду ждать.
  
  Они поднялись, обнялись, но мать Светы обратилась к Олегу, стоявшему в стороне:
  
  - Спасибо тебе, береги ее, а я буду за вас молиться.
  
  Олег пришел к заведующему и подал заявление об увольнении. Тот прочитал и сказал:
  
  -Садись. Наверно правильно, что уезжаешь. Мне очень жаль тебя терять, ты лучший в своем деле. Когда-то ты сделал то, что никто не понял, но это было твое решение, и после него тебе, конечно, нужно уходить. Я не думал о таком радикальном решении. Если бы ты остался в России, я бы замолвил за тебя слово кому , у меня есть кое- какие связи.
  
  Он вышел из-за стола и протянул Олегу руку, которую тот крепко пожал.
  
  Потом он пошел в свое отделение, собрал всех и объявил о своем увольнении.
  
  Все начали прощаться, желать удачи на новом месте, высказывать сожаление об его уходе. Искренни ли они были, Олег не задумывался.
  
  Уже на выходе его догнал Вадим.
  
  -Ты меня прости и зла на меня не держи. Жена сказала, если ты придешь со Светой на мой день рождения, то она уйдет.
  
  -Ладно уж, проехали, - ответил Олег, похлопал его по плечу, но руки не подал.
  
  Эпилог
  
  В Израиле их ожидали те же трудности, с которыми сталкиваются все репатрианты.
  
  Света сразу пошла работать, она не отказывалась ни от чего, надо ухаживать за пожилыми, надо вымыть квартиру, надо пойти в ночную смену в пекарню, Света за все бралась.
  
  - Олег, ты учись, не надо думать ни о чем.
  
  И он учился, ночами сидел и зубрил, не давал себе пощады, но когда сдал экзамены, у них в доме наступил настоящий праздник.
  
  Его знакомый, как и обещал, помог найти работу.
  
  И даже та встреча с Михаилом, только немного разволновала их, но потом все успокоилось.
  
  Израиль Тель-Авив.
  
  201...год
  
  Миша пришел вовремя в ресторан, как и договаривались, но Олег его уже ждал.
  
  -Ну, давай друг рассказывай, что случилось? - сразу спросил Михаил.
  
  -Давай сначала выпьем за встречу, а потом поговорим.
  
  - Миша, я очень счастливый человек. У меня есть надежный друг, у меня есть любимая жена, работа, которую я очень люблю, и которая нужна людям.
  
  После некоторой паузы он продолжил:
  
  - Мишка, а еще у нас случилось чудо, и мы со Светкой ждем ребенка. Не думали даже об этом и вдруг такое. Давай за это выпьем.
  
  Михаил даже подпрыгнул на месте от такой новости.
  
  -Ну ты, старик, даешь. Вот это новость!
  
  Они выпили, долго говаривали о том, как жизнь сложилась в Израиле, вспоминали город, из которого когда-то уехали, конечно же и приключения на сплаве плотов, но Михаил чувствовал, что-то самое главное Олег хочет сказать, но не решается.
  
  -Олег, давай не темни, говори самое главное.
  
  -Так главное и есть, что у меня будет потомство. Что может быть главнее, но второстепенное сейчас скажу. Не спеши.
  
  -Ладно, слушай, только не перебивай, я долго думал, перед тем как тебе позвонить.
  
  Я врач, Миша, и очень неплохой, хочу тебе заметить, недавно я сдал анализы, нехорошие получились результаты. В общем, только не успокаивай- мы мужики. Умру я скоро. Возможно не дождусь рождения моих детей, а Света слабая очень, и я переживаю. Я все знаю, она мне все рассказала, помоги ей еще раз, очень прошу.
  
  Не молчи, давай выпьем, не горюй ты заранее, моей семье помоги. - сказал он.
  
  Они выпили, потом Олег поднялся и подал руку Мише, тот обнял его и долго не отпускал.
  
  -Я все сделаю, что смогу. - заверил он Олега.
  
  -Вот тебе мой телефон рабочий и домашний, тебе сообщат.
  
  - А может все-таки есть хоть какая-нибудь надежда.
  
  -Появится, снова придем в этот ресторан и оставим очень щедрые чаевые.
  
  Олег, посмотрел на часы.
  
  -Прости, Миша, мне нужно идти к своим. Все заплачено, если хочешь, то посиди еще. Прощай.
  
  Повернулся и пошел к выходу.
  
  Прошло три месяца.
  
  На кладбище очень многолюдно. Олег не знал, что у него есть столько друзей, все пришли проводить его в последний путь.
  
  Прочитали кадиш, потом выступали его сослуживцы, говорили на русском и на иврите, но все говорили, какой он хороший врач и человек.
  
  Подходили люди к вдове выказывали свои соболезнования. Ей было очень трудно стоять, но она не садилась, но и не плакала.
  
  Когда уже было все закончено и люди начали на свежую могилу класть цветы и камешки, последним подошел мужчина, который все похороны простоял в стороне.
  
  -Здравствуй Света. - он взял ее за руку.
  
  -Здравствуй, Миша. Я думала ты не подойдешь. Я давно тебя увидела.
  
  -Пошли потихоньку, по дороге поговорим.
  
  -Миша, ты останешься на поминки?
  
  -Конечно. Света, ты меня прости за все. Я знаю, что во многом перед тобой виноват. Ты же совсем девчонкой была.
  
  - Да, ладно, сама во всем виновата. Вот и перед Олегом виновата. Не сдержала слово, говорила, за ним даже на тот свет пойду, а вот из-за них придется подождать. - она положила руку себе на живот
  
  -Света, мы с Олегом виделись незадолго до сегодняшнего дня. Он был счастлив, что у него будут дети. Ты не дури и выбрось дурные мысли из головы.
  
  Вдруг у нее ноги подкосились, она схватилась за живот:
  
  -Миша, кажется начинается.
  
  Он подхватил ее на руки и побежал к машинам, по дороге зовя людей на помощь.
  
  Кто-то успел открыть машину, Миша уложил Свету на заднее сиденье.
  
  -Я поведу, мне не в первой ее возить при трудных обстоятельствах.
  
  Сел за руль и нажал на газ.
  
  В больнице уже их ждали, кто-то позвонил по телефону.
  
  Когда он остановился, Свету переложили на коляску и бегом повезли в предродовое отделение.
  
  Миша все время был рядом.
  
  В палату зашла акушерка, посмотрела, а потом сказала:
  
  -Ну что, муж, приступим.
  
  -Он мне не муж. - сказала роженица.
  
  -Мне какая разница муж не муж, сами будете разбираться. А сейчас нет времени, очень уж сейчас детки нетерпеливые.
  
  Через короткое время раздался плач новорожденного.
  
  -Принимай папа сына. Как назовем? - спросила акушерка.
  
  -Олег, конечно. - ответил Миша.
  
  -Ой, подожди, там еще кто-то просится. Что ж ты мне, милая, не сказала, что двойня у тебя.
  
  И она снова приступила к своим обязанностям.
  
  - А вот и сестричка Олегу. А у нее уже есть имя?
  
  -Из-за занавески раздался слабый голос роженицы:
  
  - Софья.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"