Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Настоящий полковник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем этот неболшой роман? Наверно все-таки о любви

  ПРОЛОГ
  
  Осень. Весь парк в золотом убранстве из опавших кленовых листьев. На лавочке сидят две уже немолодые дамы. Глядя на них, сразу понятно- эти женщины не испытывают недостатка в деньгах и не знают, что такое дефицит и не мучаются вопросом, в каком магазине что-то "выбросили".
  
  -Привет подруга? Куда твой муж сегодня с самого утра подался?
  
  -Все, милая, поехал в Москву дела сдавать. Выходит в отставку, что называется, под чистую.
  
  -Ты рада?
  
  -Не знаю, наверное, да. Поедем поближе к нашим детям.
  
  -Это хорошо. Может наконец-то остепенится.
  
  -Что значит, остепенится?
  
  -А то ты не знаешь. Все знают, а родная жена должна о таком узнавать последней.
  
  -О каком таком? Давай подруга рассказывай, про моего мужа. Что он такое творит, о чем все знают, а я не в курсе.
  
  - Я тебе, конечно, расскажу. Но ты только дай мне слово, что никому не скажешь. Не люблю, когда говорят, что все сплетни от меня идут.
  
  -Даю слово. Рассказывай.
  
  -Нет такой женщины в нашем городе, за которой твой муж не ухлестывал бы, и не всегда безуспешно.
  
  -Да, что ты говоришь?
  
  -Вот то и говорю. Надеюсь, когда он выйдет в отставку, будет больше дома находиться, и наконец- то остепенится. Это ж надо подумать, у самого такая красивая жена, а ему мало. Подавай других женщин. Наверное, все они, мужики, такие.
  
  -А ты откуда знаешь? Он и к тебе подкатывался?
  
  --Да что ты такое говоришь? Во-первых, мы подруги, а во-вторых я приличная женщина, а не какая-то там вертихвостка и легкая добыча для таких, как твой муж.
  
  -Спасибо, что мне все рассказала. А сейчас, коль мы уезжаем, послушай мой рассказ.
  
  1
  
  Конец 40-х прошлого века. Эшелоны идут с запада на восток. Возвращаются победители с самой страшной, самой кровопролитной войны. Многие спешат домой увидеть родственников, но есть и те, кому уже не к кому ехать. Они страшатся встречи с земляками, потому что зачастую те, кого считали лучшими друзьями, близкими соседями, оказались предателями или просто сторонними наблюдателями. Небольшой областной центр Белоруссии отстраивается, жители хотят забыть те ужасы, которые пришлось пережить, одним на фронте, другим в оккупации, а третьим в эвакуации. Но горя пришлось хлебнуть всем полной чашей.
  
  На танцплощадке звучит духовой оркестр, пары кружатся в вальсе, в основном девушка танцует с девушкой. Все понимают, это последствия войны. В сторонке стоят две девушки. На этот танец их никто не пригласил, а танцевать друг с другом уже надоело.
  
  -Разрешите вас пригласить,
  
  - подошел к одной из подруг офицер.
  
  Та с радостью согласилась и они закружились в вальсе.
  
  --Здравствуйте, девушка. Я уже давно за вами наблюдаю, вы мне очень нравитесь, я не могу танцевать, но надеюсь- это временно. Мне очень хочется с вами познакомиться. К другой девушке подошел мужчина лет 30-ти с майорскими погонами на плечах.
  
  -Ну что ж давайте знакомиться, но только пообещайте, как только вы сможете танцевать - первый танец со мной.
  
  -Безусловно. Меня зовут Григорий, я еду из Германии домой немножко отдохнуть, но скоро снова буду в строю.
  
  - Где находится ваш дом?
  
  -Это уже не важно. Если вы разрешите, то я проведу остаток отпуска в вашем городе. - Я не могу вам разрешать или запрещать оставаться здесь.
  
  - Согласен, но все зависит от вас.
  
  - Если от меня, то мое имя Фаина.
  
  2
  
  После танцев они вчетвером пошли гулять по городу, беззаботно смеялись каждой шутке и, казалось, более счастливых людей на свете просто не бывает. Девушки жили по соседству и офицерам не пришлось расставаться, провожая их, но когда подошли к дому, то разошлись по парам. Таня, так звали подругу Фаины, тесно прижалась к своему провожатому, но когда они подошли к ее дому, тот сказал:
  
  -Извините, Таня, я женат, а сделать еще одного человека несчастным после такой войны, я не хочу. Мы просто провели хорошо время. Согласитесь, вечер не был пропащим.
  
  -Спасибо вам за вечер, - сказала разочаровано девушка, - и в самом деле, что это я вдруг размечталась. А друг ваш тоже женат?
  
  -Нет, он не женат, а точнее вдовец. Он всю семью потерял на войне. Немцы только неделю были в его городе, но успели выявить всех евреев и уничтожить их. После этого Гриша сначала замкнулся, а потом начал воевать так, как будто искал смерть. Его долго пуля не брала и только в самом конце он получил тяжелое ранение . сейчас получил отпуск для полного физического восстановления. Я его сегодня увидел таким, как прежде. Странно, наверное ему очень понравилась ваша подруга. Если у них что-то получится, то я буду рад безмерно. Поверьте, Таня, он заслуживает счастья, впрочем, как и все люди, прошедшие через такое испытание. Извините меня еще раз, я не хотел вас обидеть. До свидания.
  
  Он отдал честь и ушел.
  
  3
  
  Григорий с Фаиной стояли молча, взявшись за руки.
  
  -Что это вы, товарищ майор, такой молчаливый вдруг стали?
  
  - Я не хочу быть для вас товарищем майором. Называйте меня Гришей или, если вам неудобно, то Григорием. Договорились?
  
  - Можно и так, но все равно вы вдруг замолчали и только смотрите на меня, ничего не говоря. Что случилось?
  
  - Все нормально. Просто вы мне очень нравитесь и мне хорошо с вами даже просто молчать. Я должен съездить на родину, на дня три, а потом вернусь. Пообещайте дождаться меня, очень вас прошу. И еще мне надо определиться с дальнейшей моей службой.
  
  -Гриша, я буду вас ждать. Езжайте, утрясайте свои дела и возвращайтесь.
  
  Девушка подняла голову, ожидая поцелуя, но его не последовало. Григорий отстранился от Фаины, отдал честь и быстро зашагал прочь, но отойдя на некоторое расстояние, громко крикнул ей на прощание:
  
  -Фаина, дождитесь меня. Когда-нибудь вы все узнаете.
  
  4
  
  -Я ничего не понимаю, - не здороваясь, влетела Таня в дом к своей подруге.
  
  -Что ты не понимаешь, оглашенная?
  
  -Вот смотри, телеграмму получила. - она подала Фаине только что полученное известие.
  
  - Читай, не стесняйся. У меня от подруги секретов нет.
  
  "Обстоятельства изменились, скоро буду. Юрий" Фаина прочитала текст и посмотрела вопросительно на Таню, ожидая разъяснения.
  
  -Что ты на меня так смотришь, я сама ничего не понимаю. Вот пришла к тебе, может, вместе что-нибудь надумаем.
  
  -А кто такой, этот Юрий?
  
  -А я почем знаю.
  
  -Интересно. Может это тот офицер, что тебя тогда на танцах приглашал, а потом провожал до дома.
  
  -Не может этого быть - он женат.
  
  -Так написано же - обстоятельства изменились.
  
  -Как они могут измениться?
  
  -Не знаю. Вот были бы с нами наши мамы, они бы нам все растолковали.
  
  -Что сейчас об этом говорить. Нет такой семьи, которая полностью сохранилась.
  
  -Полностью - нет, но мы с тобой вообще одни остались, подружка моя родная.
  
  -Мы с тобой не подружки, мы - сестры.
  
  - Интересные мы с тобой сестрички, одна еврейка, другая белоруска.
  
  -Ну и что? Кому завидно, пусть подавятся.
  
  -Вот это правильно. Вот тебе сказал твой офицер, чтобы не ждала, но телеграмму получила, а мой Гриша, я и имя знаю, просил дождаться, а нет от него ничего, а прошло уже две недели. Как это понимать?
  
  -Знаешь, Фаина, давай мы махнем на них рукой и пойдем сегодня вечером на танцы. Может еще каких офицеров найдем.
  
  -А если в самом деле Григорий появится, а я на танцах. Неудобно как-то получится.
  
  -Так ты его ждать собралась всю жизнь?
  
  -Не всю, но и не буду так скоро бежать на танцы искать новые знакомства.
  
  --Это я пошутила про новыхе знакомства. Не так уж много парней в нашем городе осталось, чтобы все на нас заглядывались. Хотя мы девушки очень даже симпатичные. Как думаешь?
  
  - Тань, не думала я об этом никогда.
  
  -А думать нужно, а то в старых девах останемся.
  
  -С тобой поговоришь, только тоску нагонишь. Останемся, так останемся, но и первому встречному на шею бросаться не будем.
  
  -Так идем на танцы сегодня?
  
  -Ладно, уговорила, пойдем. Будем снова с тобой вальс танцевать.
  
  - Так что в этом плохого?
  
  -Наверное, ничего, но и не правильно это как-то.
  
  5.
  
  Снова на танцплощадке звучит духовой оркестр, пары кружатся в вальсе, но Тане и Фаине невесело, постоянно возвращаются к той телеграмме, но понимание не приходит.
  
  -Таня, ты, как хочешь, а я пойду домой. Надоело мне весь вечер с тобой танцевать, а завтра рано на работу .
  
  -А мне что не надо? Пойдем отсюда, неинтересно. Придем домой, сядем каждая в своей берлоге и начнем выть. Вот это будет здорово. Подруги посидели немного еще в парке, но настроение совсем испортилось, и они не спеша, пошли домой. Подходя к дому, они услышали:
  
  -Вот они, наши девушки.
  
  Девчонки одновременно подняли головы и увидели своих знакомых офицеров.
  
  -Мы вас уже перестали ждать, - сказала Таня.
  
  -Как это перестали, я же телеграмму отправил.
  
  --Оказывается это так сегодня принято знакомиться с девушкой, через телеграмму.
  
  -А я раньше не назвал свое имя, что ли? Вот здесь уже все четверо громко рассмеялись.
  
  -Давай, Фаина, пусть они между собой разбираются, а мы пойдем ближе к твоему дому. Поговорить надо.
  
  -Фаина, ты недавно говорила, на работу надо рано подниматься, так что долго не рассиживайся.
  
  -Тебя это тоже касается.
  
  6.
  
  Юрий взял Таню за руку. Рука у него была какая-то шершавая, видимо, где-то он тяжело работал.
  
  -Где это ты подрабатывал?
  
  -Я Грише помогал. Мы с ним огромный валун нашли, и на то место, где похоронена вся его семья, приволокли.
  
  Поэтому и задержались.
  
  -Ты же говорил, едешь к своей жене. Так что, не доехал?
  
  -Почему же, прибыл, но место
  
  мое оказалось занято.
  
  Они замолчали. Потом Таня спросила:
  
  -Так ты приехал искать у меня утешение?
  
  -Не так чтобы, пойми, Таня, ты мне понравилась сразу, но я не мог поступить иначе, мне казалось, моя жена меня ждет долгие годы, а я вдруг уйду к другой. Это, как мне казалось, нечестно будет. Я ее винить не хочу, мы с ней в одном классе учились, а потом сразу поженились. Дальше было училище, а сразу после учебы началась война. Мы и не жили, считай, вместе, но штамп в паспорте стоит.
  
  -Так ты ей благодарность написал за то, что тебя не дождалась?
  
  -Я ничего ей не писал, предложил развестись. Она согласилась, но все не так просто, оказывается. Я советский офицер, летчик, а нам разводными быть нельзя. Вот и думаю, что делать. Посылают меня на Дальний Восток служить, жена конечно и слышать об этом не хочет. Я ей предложил поехать, жить мы не будем вместе, и там потихоньку разведемся. Так она - ни в какую: " У меня есть мужчина, мне с ним хорошо. А пока я с тобой разъезжать буду, он другую найдет, а ты меня назад не примешь."
  
  Конечно, не приму. Но вопрос решить нужно как-то. В общем, ни о чем мы не договорились.
  
  -От меня чего ты хочешь?
  
  -Таня, выслушай меня. Не перебивай только. Я хочу, чтобы ты поехала со мной.
  
  -Интересно в качестве кого? Любовницы?
  
  -Я же прошу, не перебивай. У меня и в мыслях не было такое предложить. Я не хочу тебя потерять, поэтому зову с собой. Там ты устроишься на работу или учиться пойдешь, что еще лучше. У меня деньги есть, ты ни в чем нуждаться не будешь, а там постепенно у меня все образуется, и мы с тобой поженимся. Соглашайся, не пожалеешь!
  
  -Юра, мы с тобой ни разу не поцеловались, ты меня даже не обнял, а замуж зовешь, точнее готов взять на полное свое содержание. Скажи, это нормально? Снова возникла пауза. А потом девушка сказала:
  
  -Ты наверно очень удивишься, но я согласна. Что меня здесь ждет? Ничего хорошего. Поехали, мой родной офицер. Забирай меня, а там видно будет. Наверно я сумасшедшая, а может просто распутная легкомысленная баба, хотя, Юрочка, у меня не только мужчины, у меня и парня не было по-настоящему. Юра обнял девушку, прижал к своей груди. Она подняла голову и он впервые ее поцеловал
  
  -Ты никогда не пожалеешь о сегодняшнем дне. Это я тебе обещаю.
  
  7
  
  А в это время у дома другой девушки тоже был нелегкий разговор.
  
  -Фаина, ты меня извини за то, что я задержался. Я сейчас тебе все расскажу. Приехал я в свой город, и пошел в городской комитет партии, просить, чтобы памятник поставили на братской могиле, где евреев расстреляли. А мне сказали, мол в этой войне погибли не только евреи, все народы пострадали. Я им говорю, конечно, вы правы, но на том месте лежат только евреи и я хочу поставить там памятник с фамилиями всех убитых.
  
  -Гриша, так что ты неправильно сказал?
  
  - Так вроде все правильно, но не нравится им, что одни евреи на том месте похоронены.
  
  -Странно.
  
  -А потом приехал Юрка со своими проблемами. Мы с ним пошли в лес, нашли огромный камень и приволокли его на то место. Так мне на следующий день позвонили и сказали, что накажут за самоуправство.
  
  - А что ты плохого сделал? Какая разница, где этому камню лежать?
  
  -Это ты понимаешь, а они по-другому рассуждают.
  
  -Так ты не написал на этом камне фамилии погибших?
  
  -Нет, конечно.
  
  Я им там так и сказал.
  
  -А они?
  
  -Вроде согласились, пусть временно полежит этот камень, а потом они что-нибудь придумают.
  
  -Молодец, Гриша, добился своего.
  
  -Фаина, ты только не удивляйся. Я приехал предложить тебе выйти за меня замуж.
  
  -Почему я должна удивляться. Ты же просил меня дождаться тебя, значит, я понравилась тебе. Я согласна.
  
  -Фаина, все не так просто. Я был тяжело ранен и последствия ранения еще сказываются, но врачи говорят, все будет нормально.
  
  -Какие последствия? Гриша покраснел, потом обнял девушку.
  
  -Потом все узнаешь. Меня посылают для дальнейшего прохождения службы в Подмосковье, буду пока в военкомате служить, а там видно будет. Поэтому нам надо завтра пойти в ЗАГС и расписаться, а через три дня уже женатые поедем на место.
  
  -Так мне надо уволиться, из квартиры выписаться. Вещи сложить.
  
  -Вот все это и будем делать в течение трех дней.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  1
  
  После тех событий прошло более трех лет. Таня живет с Юрием, но развод он еще не получил.
  
  -Родная моя, что я могу сделать, скажи? Не дает она мне развод и все тут. Я уже и деньги предлагал, но она ни в какую. Потерпи немного, все образуется.
  
  -Юра, у меня сейчас мысли не об этом.
  
  -А что случилось?
  
  -Ты что не слышал о процессе над врачами-вредителями.
  
  -Ты-то при чем здесь?
  
  -Как при чем, Гриша с Фаинкой евреи.
  
  -Так что, они же не врачи. И вообще у нас все национальности равны.
  
  -Говорят, всех евреев будут ссылать в Биробиджан.
  
  -Так это здорово, будут рядом с нами жить.
  
  -Юра ты слышишь, что ты говоришь? Одно дело, если они сами добровольно сюда переедут, а другое дело депортация.
  
  -Не могут их депортировать. Гришка боевой офицер. Ты знаешь, сколько у него наград? Полная грудь. А Фаина на войне всех потеряла. Не может этого быть, еще раз тебе говорю. Правда, давно что-то от них писем нет. Может, случилось что. Пойду им телеграмму дам.
  
  -А что ты напишешь?
  
  -Напишу: "Ребята, давно от вас вестей нет. Мы вас любим и очень скучаем."
  
  -Молодец, беги на почту.
  
  Вернулся Юра с почты какой-то унылый.
  
  -Что еще случилось? - спросила его Таня, видя такое его настроение.
  
  -Не хотели телеграмму принимать, когда увидели фамилию наших друзей.
  
  -Они не имели права.
  
  -Так приняли, в конце концов, но налетели на меня, мол, я покрываю преступников.
  
  -Так какие они преступники?
  
  -Тань, чего ты у меня спрашиваешь? Тем, на почте надо такие вопросы задавать. Но все это неспроста, народ наш чувствует, на кого карающий меч нашего кормчего направлен.
  
  -Тихо Юрочка, не надо громко об этом говорить. Ты не думай, я их не боюсь, просто может так случиться, наша помощь Грише и Фаине понадобится.
  
  -Как же я тебя люблю.
  
  Юра поднял Таню на руки и бережно уложил в кровать.
  
  2
  
  Раздался стук в дверь. Фаина открыла. На пороге стоял почтальон.
  
  -Вам телеграмма. Распишитесь. После того, как хозяйка квартиры расписалась, работник почты быстро побежала по лестнице вниз. Фаина прочитала телеграмму и улыбнулась, значит не все так плохо на этом свете, когда есть настоящие друзья. Вскоре пришел ее муж с работы, она сразу ему показала телеграмму.
  
  -Хорошие они ребята, но им надо быть поосторожнее, а то, не ровен час, тоже могут пострадать.
  
  -Что это у тебя настроение такое паническое? - Со мной на работе никто не здоровается, если меня увидят, то стараются завернуть за угол, как будто я прокаженный какой-то. Говорят, скоро всех евреев будут увольнять из армии, а пока предложили отпуск за свой счет взять.
  
  -Гриша, за что ты воевал? За что ты жизнью рисковал?
  
  -Фаиночка, я не за них воевал, я за свою семью воевал, правда, не сберег, но вот тебя сохранил, хоть и не знал тебя вовсе тогда.
  
  -Гриша, это правда, что кричали-"За Родину, за Сталина" во время атаки
  
  -Правда, а еще орали такие слова, что тебе не нужно их слышать. Чего не закричишь, когда пули свистят, рядом твои сослуживцы падают, а ты не знаешь, то ли он убит, то ли ранен, и может быть следующая пуля твоя. Вот так и орали, вроде не так страшно становилось. Фаина, но на фронте мы все вместе были. А вот сейчас все отворачиваются от нас, даже самые лучшие друзья отворачиваются, те, с кем еще на Новый Год сидели за одним столом.
  
  -Ну не все, вон Юра с Таней телеграмму прислали.
  
  -Таких очень мало, но я это буду помнить всю жизнь, и чтобы не случилось, мы последним куском хлеба с ними поделимся.
  
  -Фаина, умер Сталин, - зайдя в дом, сразу сообщил Гриша.
  
  -И что я должна делать по этому поводу?
  
  -Я не предлагаю что-то делать, просто сообщил тебе.
  
  -А ты знаешь, Гриша, наверно это грех, радоваться смерти людей, но я сейчас вздохнула с облегчением. Надеюсь, тебя восстановят на работе, а там и у нас в стране будет нормальная жизнь и не будем мы бояться каждого стука в дверь.
  
  -Может ты и права, но благодаря ему, мы выиграли такую войну.
  
  -Гриша, ты военный, и конечно понимаешь в этом больше меня, но может, благодаря ему, немцы сначала захватили полстраны, а потом, после невероятных жертв и благодаря вашему мужеству и героизму, все-таки удалось победить.
  
  -Фаина, может и так, время рассудит и все поставят на свои места.
  
  4
  
  -Таня, ты слышала, не было никакого заговора врачей. Это какая-то Тимашук все выдумала.
  
  -А ты что сомневался?
  
  -Ни сколько, просто очень переживал за Гришу с Фаиной.
  
  -Нужно им написать. Кстати, тебе письмо пришло, лежит на столе.
  
  -От кого?
  
  -Мне кажется от твоей жены.
  
  -Может она, наконец-то, согласилась на развод.
  
  -Не знаю, я не открывала конверт.
  
  Юра взял письмо и с нетерпением вскрыл его. По мере того, как он читал, настроение его ухудшалось.
  
  -Это ж надо, ты только подумай, Таня, она хочет со мной сойтись. На, прочитай.
  
  -Не буду я его читать, оно тебе адресовано.
  
  - Ладно, слушай. Здравствуй, дорогой Юрочка. Мы все в жизни совершаем ошибки, но хорошо, когда вовремя поймем это и можем исправить. Юрий остановился
  
  -На, если хочешь прочитай, у меня нет от тебя секретов, она вспоминает молодость.
  
  -Юра, я же сказала, мне это неинтересно.
  
  -Таня, она вылетает сюда. Или тебя это тоже не касается?
  
  -Что я могу сделать? Это ты должен что-то предпринять.
  
  - Я ей сейчас дам телеграмму, чтобы не вылетала, и возврата к прошлому не будет. У меня есть ты, моя жена, и никто больше мне не нужен. Я думаю, сейчас наступят другие времена, и я смогу оформить развод. А сейчас мне нужно на работу, по дороге на почту заскочу. Танюшка моя родная, я тебя люблю и только с тобой я чувствую себя счастливым.
  
  -Юра, береги себя. Мне кажется, у нас будет ребенок. Услышав это он подхватил Таню на руки и закружил по комнате.
  
  -Все, Юра, иди на работу. Я сегодня чувствую себя счастливой, как никогда в жизни.
  
  -Я побежал, успею еще на почту заскочить.
  
  Он еще раз обнял Таню и побежал на работу.
  
  5
  
  -Фаина, я взял билеты на самолет. Давай быстрее собирайся и поехали в аэропорт.
  
  -Гриша, я не знаю, как смогу с Таней встретиться. Это такое горе случилось. Скажи, ну как такое после войны может произойти?
  
  -Юра был летчик-испытатель, профессия опасная. Что-то не сработало. Мне тоже никто не докладывает, как все было.
  
  Как они не спешили, но на похороны не успели . Таню тоже не застали. Им сказали, что она сразу после похорон уехала к себе на родину. Если хотят выразить соболезнование, то приехала жена Юрия, которая по закону имеет право на все имущество своего мужа.
  
  Григорий с Фаиной пошли на кладбище, постояли у могилы друга, а потом поехали в аэропорт. Здесь им делать было нечего.
  
  -Гриша, я хочу сразу ехать к Тане. Я не знаю, как она там устроится, мы же квартиры сдали. Где она будет жить?
  
  -Конечно, езжай. Возьми денег побольше, может какая помощь нужна.
  
  6
  
  -Здравствуй, сестричка. Я тебя еле нашла. Как тебе удалось в свой дом приписаться?
  
  -Фаинка, родная моя. Как я по тебе соскучилась. Подруги обнялись. Прошла радость от встречи и наступила реакция на горе.
  
  -Не плачь Танечка. Что теперь поделать, такая профессия была у твоего мужа.
  
  -Не был он моим мужем.
  
  -Кто обращает внимание на штамп в паспорте, вы были настоящей семейной парой. А как он любил тебя. Ты мне не рассказывай, я все знаю.
  
  -Видишь ли подружка, ты знаешь, а вот другим, как доказать?
  
  -Накануне последнего своего вылета, Юра получил письмо от своей жены-изменницы, захотела вдруг снова начать жить с моим мужем и написала, что уже вылетает.
  
  -Как это вылетает, кто ее ждал?
  
  -А ей все равно, видимо тот бросил, вот она и решила, что может вернуться к Юре. А он выбежал из дома нервный и злой, побежал на почту телеграмму давать, чтобы не прилетала. Она все равно прибыла, но Юры уже не было.
  
  -Ты почему уехала сразу после похорон.
  
  -Что мне оставалось делать, если все командиры, его приятели, начали соболезновать этой ..., а ко мне никто не подошел даже.
  
  -Нас почему не дождалась?
  
  -Фанечка, прости меня, дуру, подумала я, а вдруг и вы...- Она не договорила, снова разрыдалась.
  
  -Танька, Танька как же ты могла это подумать. Вы же от нас не отвернулись, когда нам было трудно.
  
  -Ну прости меня, дура я. Да и видеть никого не могла в тот момент.
  
  -Ладно, забыли. Расскажи, что было потом.
  
  -Приехала я сюда, пошла приписываться, но мне не дают разрешение. Сказали нужно сначала работу найти. Пошла на нашу фабрику, там без проблем устроилась. Хорошо, что документы на дом сохранились, помогли мне на фабрике в свой дом вселиться, благо, он свободный был и не снесли его. Посмотри, твоего дома уже нет.
  
  -Конечно не об этом мечтали, но так уж получилось, жизнь продолжается, может со временем кого встретишь. Прости, если не так что сказала.
  
  -Да все так, только не встречу я никого. Я ребенка жду, не до поисков мне будет. Вон молодые свободные девчонки не могут найти, где уж мне, матери-одиночке, да еще с незаконнорожденным ребенком, встретить кого. Да и лучше Юры я никого не встречу, потому что нет в природе таких, а хуже- мне не нужно. Что это я все о себе. Ты как поживаешь?
  
  -У меня внешне все хорошо. А вот если копнуть, то все плохо.
  
  -Что такое? Гриша такой хороший человек и любит тебя. Что тебе еще нужно?
  
  -Ой Танька, мне стыдно говорить об этом. Когда я выходила замуж, он меня предупредил, что у него тяжелое ранение было и остались последствия, которые скоро пройдут, но вот уже сколько лет мы вместе, а воз и ныне там.
  
  -Что за последствия? Ничего не понимаю. Здоровый мужик, если есть какие шрамы, то ерунда это.
  
  -Ладно, Танечка, вот тебе немного денег на первое время, пока еще получишь первую получку, а мне надо уезжать, но я буду часто тебя навещать, и письма будем писать. Все будет хорошо и у тебя, и у меня, надо немного подождать. Заторопилась вдруг Фаина домой.
  
  7
  
  -Здравствуйте доктор.
  
  -Здравствуйте. Ваша фамилия?
  
  -Гинзбург Фаина.
  
  - Почему вы не приходили раньше. Смотрите, ни одной записи нет. Нехорошо, уважаемая, нехорошо.
  
  - Доктор, я бы и сегодня не пришла, но меня участковый к вам направил.
  
  -Это он правильно сделал. Есть какая-то особая причина?
  
  -Я не знаю, как вам сказать, мне неудобно как-то.
  
  -Я доктор, мне можно все рассказать. Есть такое понятие- врачебная тайна. Так что, давайте, рассказывайте, а потом посмотрим вас.
  
  -Смотреть, доктор, не придется. Я уже скоро пять лет замужем, но все еще девушка. Доктор не перебивал, слушал внимательно, но даже для него, повидавшего много на своем веку , это было удивительно. Но он видел, девушка стесняется, и поэтому просто молчал и слушал, стараясь ничем не помешать ей. Между тем Фаина продолжила.
  
  -Когда мы поженились, мой муж предупредил меня о ранении, но ему обещали, что пройдет время и все образуется. Прошло уже много лет, но пока все по-прежнему. Что делать, не знаю. Я его люблю очень, но хочу нормального женского счастья. А еще у меня начала кожа шелушиться, появились какие-то прыщи. Я пошла к нашему участковому, а он меня отправил к вам.
  
  Врач долго перелистывал страницы медицинской карты, ему уже было все понятно, но он все оттягивал момент дачи рекомендации. Он понимал, рушится семья, на свете появятся еще два несчастных человека, но и промолчать он не мог.
  
  -Подождите, я сейчас позвоню вашему участковому, и мы решим, как вам поступить. Он набрал номер телефона и когда ему ответили, сразу без обиняков спросил:
  
  
  
  -Михаил Федорович, у меня здесь ваша пациентка, Гинзбург Фаина, знаете такую?
  
  -Конечно, - ответили ему
  
  . - Ты же понимаешь ее проблему, так почему ее отправил ко мне, хотя должен был давно дать ей направление к гинекологу, а сейчас просто объяснить все как есть
  
  -Понятно. Ты мне скажи, что ожидает ее мужа в этом направлении?
  
  -Ты мне не рассказывай о науке, которая движется вперед с огромной скоростью. Мы с тобой врачи и знаем,что пока хоть что-то новое внедрится в медицину, пройдут годы, а то и десятилетия.
  
  -Ладно, бывай, буду твою работу выполнять.
  
  Он положил трубку, повернулся к Фаине.
  
  -Мне вас утешить нечем, увы. На сегодняшний день в медицине нет таких препаратов, чтобы восстановить мужскую функцию вашего мужа. Если вы продолжите с ним жить, то вас ожидает нервный срыв, и чем он закончится, я не знаю.
  
  -Так что мне делать, доктор?
  
  -Я не могу давать вам совет в этом деле. Вы должны сами на что-то решиться.
  
  -Но я люблю его.
  
  -Понимаю, что любите, иначе бы не терпели столько лет.
  
  Гриша пришел домой с огромным букетом.
  
  - Фаинка, родная, где ты? Но в квартире никого не было, только на столе лежала записка.
  
  "Милый мой родной Гришенька, прости меня, но жить с тобой я больше не могу. Я была у врача, и он мне все объяснил. Мне очень трудно писать это письмо, я тебя очень люблю. Не ищи со мной встречи, это ни к чему, только сделаешь мне и себе хуже. Все годы, которые мы были вместе, может, будут лучшим временем в моей жизни, но так случилось. Пусть будут прокляты войны, которые были и те, которые еще нам предстоят. Прощай, мой любимый.!
  
  Григорий сел на стул, букет, который он принес в знак любви и внимания к жене, упал на пол и стал цветами на могиле их семейного счастья
  
  8
  
  -Невезучие мы с тобой, Танька.
  
  -Я не считаю себя такой уж невезучий, я любила самого лучшего мужчину в мире. Скоро у меня будет от него ребенок. Счастливая я, Фаинка, вот только почему-то плакать все время хочется.
  
  -Вот и я об этом же. Как там мой Гриша, все время о нем думаю, очень боюсь если он приедет сюда меня искать.
  
  -Не приедет, они мужики гордые. Завтра пойдем тебя прописывать ко мне, а потом наверно тоже пойдешь на работу устраиваться, или у тебя есть деньги?
  
  -Какие деньги, я ничего не взяла.
  
  -Ты, Фаина, не переживай, у тебя все впереди, еще встретишь своего мужчину.
  
  -Таня, ты думаешь, я смогу встретить кого-нибудь лучше моего Григория? Никогда в жизни. Просто таких не бывает, а я всех буду с ним сравнивать. Так что суждено мне жизнь прожить старой девой, которая побывала замужем. Где ты такую встречала? Вот так подруги уже второй день проводили в разговорах. Облегчения эти беседы не приносили, но и уйти от этой темы они не могли. Каких-то проблем с пропиской и устройством на работу Фаина не испытала. На швейную фабрику постоянно требовались люди, там была большая текучка кадров. Платили немного, а работа была нелегкая. Но больше всего она страшилась процедуры развода. Как пройдет встреча с Григорием, она себе не представляла. Но все произошло очень буднично. Муж ее на все соглашался: ну не сошлись характерами, что поделать. После суда он подошел к Тане.
  
  -Как поживаешь? - Спросил он.
  
  -Гриша, у меня все нормально, скоро пойду в декретный отпуск, а там и срок подойдет рожать. Фаина поможет, если что. Ты меня прости, но мне кажется, ты должен подойти к своей бывшей уже жене. Попрощаться по-людски нужно.
  
  -Конечно нужно. Вот только не знаю, что ей сказать, виноват я перед ней очень.
  
  -Иди, Гриша, не бойся, Фаинка хорошая, она все понимает и простит. Иди, вон она стоит, я думаю ,тебя ждет, а не меня. Он подошел к Фаине, посмотрел ей прямо в глаза, хотел что-то сказать, но не успел. Его бывшая жена бросилась к нему на шею, она торопливыми поцелуями покрывала лицо Григория.
  
  -Только молчи, не говори ничего, иначе я просто умру.
  
  Гришенька, я любить тебя буду всегда.
  
  -Прости меня, родная. Не должен я был так поступать. Я знал, шансов на выздоровление у меня было немного, но врачи говорили, что есть. Мне было очень одиноко и больно, вот я и уговорил сам себя. Я хочу тебе денег дать, чтобы ты в первое время ни в чем не нуждалась.
  
  -Не нужно мне ничего, я уже работаю. А вот Тане дай, если можешь, ей скоро рожать.
  
  -Конечно, о чем речь, это же ребенок Юры. Я и потом буду присылать. Сколько мне одному нужно.
  
  -Иди, Гриша, быстрее, иначе я сейчас под машину брошусь.
  
  Когда он уже отошел, она снова его позвала:
  
  -Гриша, не ищи со мной встречи никогда. Прощай. Он как-то ссутулился, и быстро зашагал прочь. Фаина с Таней сели на лавочку возле здания суда. Идти домой им не хотелось и разговаривать желания не было. Вот так, молча сидели, и каждая думала о своем.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ 1
  -Я же просила тебя, не надо ничего поднимать. Почему, ты такая упрямая, Танька?
  
  -Вон машина едет, попробую проголосовать, посиди на скамейке, я быстро.
  
  --Вот сволочи не остановились. Танечка подружка моя, потерпи немного, смотри телефонная будка видна. Садись сюда, я сейчас позвоню.
  
  -Гады, сломали аппарат. Идем моя родная, облокотись на меня, не стесняйся, я сильная.
  
  -О, еще один телефон, не может быть, чтобы все телефоны были сломаны. Обопрись о дерево, нет здесь скамейки, я быстро.
  
  -Быстрее пожалуйста приезжайте, у меня подруга рожает.
  
  -Да, первые.
  
  -Нет, нет, она не может больше терпеть, у нее воды отходят. Посылайте машину побыстрее.
  
  - Мы у кинотеатра "Заря".
  
  -Сами можем не дойти и такси нигде не видно, ночь на дворе.
  
  -Ждем, но только прошу вас, как можно быстрее.
  
  -Танечка, родненькая потерпи, они уже едут.
  
  -Ладно, Танька будем сами справляться. Вот сволочи больше часа ждем, но мы потом жалобу на них накатаем, да Танька.
  
  -Давай подружка моя милая, я с тобой. Еще немного, еще чуть-чуть.
  
  Фаина оторвала от своего платья подол, но его не хватало, тогда она сбросила платье и осталось в одной комбинации.
  
  -Давай, давай Танечка, кричи, чтобы они сволочи все услышали. Мы им всем назло родим ребеночка.
  
  -Вот он уже появился, давай Танечка родненькая моя, давай еще немножко.
  
  -Отойдите девушка, мы сейчас все сделаем. Вы молодцы девчата. Это ж надо посреди города решили рожать.
  
  Фаина отошла в сторону и только после того, как подъехала "Скорая помощь", ее начало трясти от холода и страха.
  
  Таню с уже родившимся мальчиком перенесли в машину и увезли, а Фаина осталась на улице в одной комбинации.
  
  Ничего, - думала она, - я сейчас быстро добегу до дома, а кого мне стесняться, никого же нет.
  
  Утром Фаина не смогла встать, у нее поднялась высокая температура, и три дня она провалялась в бреду.
  
  Она с Таней настолько привыкли быть вдвоем, что каких-то других подруг у них не было, поэтому никто не побеспокоился, что с ними случилось и почему Фаина не вышла на работу, а Таня была в декретном отпуске.
  
  Через три дня, как только она смогла подняться, Фаина побежала в роддом.
  
  Она долго выспрашивала, но никто ей не мог дать ответ. Наконец вышел молодой врач, пригласил ее в кабинет, где и сообщил, ее подруга умерла от большой потери крови, но ребенок живой, но очень слабенький и пока ничего нельзя сказать, но они будут делать все возможное для спасения мальчика.
  
  Фаина не заплакала, она сидела и никак не могла принять, что она вообще осталась одна, что ее Таньки нет в живых. Как это может быть, наверно она еще больна и это все в бреду ей кажется.
  
  -Девушка, что с вами?
  
  Врач накапал чего-то ей в столовую ложку и дал выпить. Фаина механически приняла лекарство, но легче ей не стало.
  
  -Идите домой и поплачьте, вам легче будет. Кем она вам приходится?
  
  -Танечка моя, единственный мне родной человек на этом свете.
  
  После этих слов ее наконец-то прорвало, и она дала волю своим слезам.
  
  2
  
  Таню похоронили тихо без лишнего шума. Помогли с работы, были какие-то накопления, благодаря переводам от Гриши.
  
  Бывшему мужу Фаина не сообщила, боялась встречи с ним, но твердо решила бороться за ребенка Тани, не могла она допустить, чтобы маленький Юра воспитывался в детском доме.
  
  Ей пришлось столкнуться с большими трудностями, но она всем доказывала, в любом случае у нее ему будет лучше чем в детском доме
  
  Она собирала характеристики с работы, носила ведомости о зарплате, предоставляла постоянную прописку, но вот смущало комиссию по опеке, что она не замужем, а тем более в разводе.
  
  Но все же разрешили, посчитали, что после войны и так сирот очень много, но потребовали постоянного помесячного отчета хотя бы первый год.
  
  Фаина была на все согласна, и где-то через пару месяцев она смогла забрать ребенка из больницы.
  
  Сначала она хотела отказаться от денег, которые присылал Гриша, но подумав, решила повременить.
  
  Накануне выписки маленького Юры из больницы, она попросила наладчика с их фабрики:
  
  -Саша, помоги мне принести из магазина кроватку, коляску и еще кое что домой.
  
  -Конечно, какие могут быть вопросы. Когда пойдем?
  
  -Сегодня после работы.
  
  Когда они доставили все вещи по назначению, Саша вынул из кармана бутылку водки.
  
  -Я знал, ты не догадаешься замочить обновки, поэтому вот сам принес. У тебя есть что-нибудь закусить?
  
  -Саша, я не пью, но если тебе это так надо, то подожди, сейчас накрою стол.
  
  Они ужинали вместе, Саша пил водку, а Фаина чокалась с ним стаканом с лимонадом, она все время была настороже, боялась, что он полезет к ней, но этого не случилось.
  
  Еще не допив бутылку, он встал и спокойно сказал:
  
  -Фаина, я пошел в общежитие, если что надо, то обращайся, чем смогу, тем помогу, а водка пусть у тебя постоит, может как-нибудь понадобится, может компресс малышу сделать, а может и я зайду допью.
  
  Попрощавшись за руку, он ушел.
  
  Наверно я совсем не привлекательная, подумала Фаина, даже выпивший мужик не сделал попытку хотя бы обнять меня.
  
  Ну и ладно, зато завтра я забираю Юрочку, у меня есть отпуск и заживем мы с ним назло врагам на радость людям.
  
  3
  
  Маленький Юра на удивление оказался спокойным ребенком. Фаина сама просыпалась ночью проверять его. Она столько наслышалась разговоров о бессонных ночах, а здесь спит ребенок и все ему ни по чем.
  
  Утром она поднималась, все делала по дому, а потом выходили с Юрой из дому за необходимыми покупками.
  
  Иногда заходил Саша их навестить, но вел себя корректно, не позволяя себе ничего лишнего, только Фаине не нравилось, что он всегда приходил с водкой.
  
  -Саша, мы с тобой друзья. Я вижу ты парень хороший, но зачем ты пьешь столько?
  
  -Вам этого не понять
  
  -Кому это, нам?
  
  -Сама знаешь кому.
  
  После некоторой паузы добавлял: - Женщинам.
  
  - Если ты такой женоненавистник, то зачем ты к нам приходишь так часто?
  
  - Скучно мне.
  
  После таких разговоров у Фаины настроение еще хуже становилось, она рассчитывала на какое-то внимание со стороны этого мужчины. А может у него те же проблемы, что и у Гриши, думала она.
  
  Нет, не может быть, в одну воронку снаряд два раза не попадает, опровергала она эти мысли.
  
  Еще одну странность подметила в нем, он никогда не спрашивал про ребенка, к кроватке его не подходил, он просто малыша игнорировал.
  
  -Саша, покачай ребенка, я приготовлю что-нибудь на стол.
  
  - Не надо ничего делать, мне закуска не нужна, да и тебе надо немного экономнее жить.
  
  Он уже выпивал один, не прося Фаину посидеть с ним для компании.
  
  -Ладно, мне надо идти.
  
  -Подожди, я тебя провожу до двери, и потом закрою за тобой.
  
  Они прошли в коридор и здесь Саша обнял девушку и начал больно тискать ее за грудь.
  
  -Оставь это, мне больно.
  
  Она уперлась руками, отталкивая его. Он ничего не сказал в ответ, просто повернулся резко и вышел из дома.
  
  После того, как он ушел, Фаина села на стул, она была возбуждена, но поняла одно, проблем которые были у ее бывшего мужа, у Саши нет.
  
  4
  
  После этого случая Саша больше не приходил
  
  Осенью Фаина отдала Юру в ясли, в группу для младенцев. Она не хотела этого делать, но надо было как-то зарабатывать на жизнь.
  
  Вышла на прежнюю работу, где в первый же день встретила Сашу.
  
  - Привет, почему больше не навещаешь нас?
  
  - Мне показалось, не понравился я тебе.
  
  -Саша, за девушками нужно ухаживать, а не хватать в темном коридоре.
  
  -Так это девушек, а ты уже замужем побывала. - Если я разведенка, так можно вот так просто схватить, смять, использовать, а потом забыть за ненадобностью?
  
  - Извини, я не знаю, что на меня нашло, наверно выпил лишнего.
  
  -Пить, Саша, вообще надо заканчивать. Что вы, мужики, в этой проклятой водке находите.
  
  - Ваши мужики не пьют, а все равно не смогла жить со своим.
  
  -На это была причина.
  
  -Какая, интересно?
  
  -А вот это тебя не касается. Ладно, перерыв заканчивается, надо к работе приступать, но ты заходи когда-нибудь, только прошу тебя, не приноси водку.
  
  - Как-нибудь зайду.
  
  Тем же вечером он в самом деле пришел, совершенно трезвый, но принес бутылку вина.
  
  -Саша, я же тебя просила, не надо приносить спиртное.
  
  - Так это же сладкое вино, специально для женщин. Вот я и подумал, может тебе это будет приятно.
  
  -Если ты хотел мне доставить удовольствие, то мог бы принести духи или цветы, а лучше всего что- нибудь для Юрочки, а то он сегодня капризный, Наверно зубки идут.
  
  -Фаина, я не понимаю, зачем ты взяла себе этого ребенка, ладно был бы свой, а то чужого надо поднимать.
  
  -Саша, это ребенок лучшей моей подруги, ты это знаешь, а задаешь глупые вопросы. Вообще-то он уже давно мой, я его принимала, и буду его мамой.
  
  Юра еще немного покапризничал, а потом уснул. В комнате было темно и тихо, они сидели на диване, и почти не разговаривали. Боялись разбудить ребенка. Саша робко обнял Фаину, та не сопротивлялась, а наоборот подалась к нему. Тогда он начал действовать смелее, но как-то грубо, неумело.
  
  Фаина отстранила его, потом встала, взяла его за руку и подвела к кровати.
  
  -Т-с-с, - она приложила палец к его губам, боялась, что он нарушит эту идиллию, а то еще разбудит ребенка.
  
  Они, путаясь в одежде, разделись, и мужчина просто, без всяких ласк взял ее, как должное. После этого, он отвернулся к стенке и уснул. Фаина лежала и не понимала, что люди в этом приятного находят, может зря она с Гришей разошлась, может надо было жить с ним и радоваться Разве можно сравнить этих двух мужчин?
  
  Ночью она часто поднималась к ребенку, он в эту ночь капризничал, но Саше это ни в коей мере не мешало спать. Утром, увидав простыню, он изумился и не преминул это подчеркнуть.
  
  -Фаинка, так ты что девкой была?
  
  -Саша, мне некогда, нужно ребенка в ясли завезти, а потом на работу успеть. Давай быстрее поднимайся и уходи. Но он не унимался.
  
  -Фаинка, что это твой бывший совсем тебя не любил?
  
  -Запомни, ты моему бывшему мужу в подметки не годишься.
  
  -Я это вижу, не мог девку бабой сделать.
  
  -Уходи отсюда, и чтобы больше твоей ноги в моем доме не было.
  
  -Ладно, ухожу, не нервничай так, но это надо мужикам рассказать.
  
  -Только посмей, ножницами на работе зарежу.
  
  -Да, жидовки- бабы горячие. С вас потом спросишь.
  
  Фаина подошла к входной двери, открыла ее и сказала:
  
  - Пошел вон, подонок5
  
  Что я наделала, изменила Грише, и было бы с кем, думала Фаина, идя на работу, а впрочем он, этот Сашка, не хуже и не лучше других, просто лучше моего Гриши никого нет на свете.
  
  -Фаина, что-то ты сегодня такая сонная? - спросил мастер.
  
  -Нет, все нормально, только сынок этой ночью плохо спал.
  
  -На то они и дети, чтобы капризничать, мы с женой четверых подняли, правда я немного участия принимал, воевал, но ей хватило. А когда вернулся, дети сразу меня признали. За что я жене и им очень благодарен. Ладно работай, не буду отвлекать, но если что, то иди домой, я тебя отпущу.
  
  Наверно не все мужчины такие, как Сашка, решила Фаина, а может и он не так уж плох, просто не отесан и груб. Ладно время покажет.
  
  Решив так, ей стало легче, и она продолжила работать.
  
  Вечером она забрала ребенка из садика, он уже был спокоен и не капризничал
  
  -Юрка сынок, правда нам с тобой хорошо, и никто нам не нужен?
  
  Малыш только пускал слюнки и что-то на своем, только ему понятном языке, отвечал своей маме, при этом улыбаясь во весь свой еще беззубый ротик.
  
  -Правильно, я с тобой согласна.
  
  Так прошла неделя.
  
  Но как-то вечером к ней снова пришел Саша.
  
  -Ты зачем пришел? Уходи немедленно, я тебя видеть не могу.
  
  Мужчина ни слова не говоря в ответ, начал распаковывать огромный пакет, в котором оказался игрушечный грузовик.
  
  -Вот малому принес.
  
  -Зачем?
  
  -В подарок. Фаина, прости меня за то утро. Сам не знаю, что на меня нашло. Я видел тебе надо дверь подправить, и полки надо прибить, я и инструменты взял с собой. Ты не подумай, я могу все починить и уйти, если прогонишь.
  
  - Ладно проходи, а там видно будет, - ответила она.
  
  А что я слабая женщина, подумала она в свое оправдание, а дверь в самом деле надо подправить
  
  После того, как он все сделал, собрал инструменты, попрощался и ушел.
  
  Интересно, зачем он приходил, подумала Фаина, ну не дверь же чинить в самом деле.
  
  Вечером следующего дня, она услышала шум подъезжающей машины.
  
  Она выглянула в окно и увидела Сашу, размахивающего руками.
  
  -Что вы там делаете? - Крикнула она.
  
  - Не мешай Фаина. Тебе что, дрова не нужны?
  
  -Где ты их достал?
  
  -Это тебя не касается, документы в порядке, не волнуйся.
  
  После того, как машина разгрузила дрова, Саша зашел в дом и без всяких вступлений, просто сказал
  
  -Фаина, я хочу с тобой жить. Завтра после работы порублю дрова, все буду по дому делать, и если у нас получится, то позже сможем пожениться. Согласна?
  
  - А как же мой Юра, он тебе все время мешать будет, а я его никому не отдам, он мой сын.
  
  -Так что, я уже привык к нему, а даст Бог у нас и свои дети появятся. Соглашайся, ты увидишь, я не так уж плох.
  
  -Иди домой, хорошо подумай, а завтра решим.
  
  На следующий день Саша переехал к Фаине.
  
  Она пошла на почту и дала телеграмму Грише.
  
  Я вышла замуж. Больше деньги не шли, муж против.
  
  6
  
  Фаина не очень была довольна своей жизнью с Сашей, но сказать, что все было плохо, тоже нельзя.
  
  Он был спокоен, по дому выполнял всю мужскую работу, даже с маленьким Юрой иногда играл, если Фаина была занята.
  
  Она не питала к нему каких-то нежных чувств, особенно ночью. Саша был все так же прямолинеен, груб, и скуп на ласку.
  
  Как-то на работе к ней подошел ее мастер и спросил напрямик
  
  -Фаина, конечно, это не мое дело, но ходят слухи, что Сашка с тобой живет.
  
  - А что здесь такого - мы взрослые люди.
  
  -Да ты не кипятись, просто хочу тебя предостеречь, скользкий он какой-то.
  
  - После этой войны проклятой, нам, женщинам, не так-то легко найти открытого, честного, и такого, чтобы души не чаял .
  
  -Я сейчас не обо всех говорю, а о тебе, конкретно.
  
  -Ну, если обо мне, то хочу вам сказать, что он все по хозяйству делает, у меня частный дом и без мужских рук очень трудно обойтись. А то что он не очень разговорчивый, то мы как-нибудь без слов будем обходиться. Оно может и к лучшему, меньше ругаться будем, и вообще спасибо вам, конечно, но не лезьте не в свое дело, пожалуйста.
  
  -Ну смотри, мое дело предупредить. Я же тебя и покойную Таню с детства знаю.
  
  Месяца через два Фаина поняла, что она забеременела, но решила сначала сходить к врачу.
  
  Доктор подтвердил только то, в чем Фаина не сомневалась, но сказать Саше об этом она решила, как можно позже.
  
  Но держать секрет этот долго не пришлось.
  
  Ночью, после дежурного секса, а Фаина это по-другому не называла, он вдруг спросил
  
  - Что-то ты толстеть стала, да и грудь твоя увеличилась, не беременная ли ты, случайно?
  
  - Догадливый ты, Саша.
  
  -И давно?
  
  -Да уже три месяца.
  
  -Почему мне раньше не сказала, - он потянулся за папиросами.
  
  -Не знаю, думала ты будешь против. Не кури здесь, выйди на улицу.
  
  -Ну вот, начинается. Ты же еще не родила, а Юрка в соседней комнате спит.
  
  -Все равно, врач сказал, нельзя при мне курить.
  
  - Так ты решила ребенка оставить?
  
  -А ты что хочешь?
  
  -Я хочу еще пожить в свое удовольствие.
  
  -В чем же это удовольствие?
  
  - Удовольствие, спрашиваешь, в чем? Вот в этом и есть удовольствие - где хочу там курю, когда хочу, тогда и женщину свою люблю. Нет, нам еще рано заводить ребенка, тем более у нас Юрка есть.
  
  - Саша, милый, я очень хочу маленького. А вдруг будет девочка. Я ей платьев нашью. Мы будем выходить в город, а окружающие будут говорить, посмотрите, какая красивая семья идет.
  
  На следующий день Саша сказал.
  
  -Ладно, я согласен, пусть будет ребенок, но нам надо пожениться, а то не по-людски получится.
  
  -Конечно Саша, какой ты молодец, - она прижалась к нему, - так ты мне делаешь предложение?
  
  -Делаю, но сначала мне надо съездить к родителям и предупредить их.
  
  -Так давай все вместе поедем.
  
  -Что ты такое говоришь? Во-первых, у тебя ребенок, тем более не родной, а во-вторых... - он не докончил фразу, -пойду я, покурю.
  
  -Нет подожди, скажи, что - во-вторых?
  
  -Мои родители живут в Сибири. Они никогда живого еврея не видели, вот мне надо обо всем этом им сказать.
  
  -Хорошо, езжай. Когда ты вернешься?
  
  -Думаю, недели через две. У меня есть отпуск неиспользованный, вот его и возьму.
  
  Неделю еще Саша поработал, но был еще более хмур и не разговорчив, а потом очень холодно попрощался и уехал, пообещав, как все уладит, то сразу напишет.
  
  Прошли эти две недели, потом еще две, Фаина забеспокоилась и пошла отдел кадров, узнать адрес Саши.
  
  Но там ее ждало разочарование. Оказывается, ее сожитель месяц тому назад уволился и укатил в неизвестном направлении.
  
  Сразу после работы Фаина побежала к врачу, просить направление на аборт, но и здесь ей сказали, что уже поздно, и вообще, при первой беременности искусственное прерывание опасно, в дальнейшем может вообще детей не быть.
  
  Ладно,- решила Фаина, -авось не пропаду, но этого выродка искать не стану.
  
  7
  
  Фаина вышла из магазина с двумя полными авоськами, покупала она самое необходимое, на что-то другое у нее просто не было денег.
  
  Почему я такая невезучая, думала она, с мужчинами мне не повезло, хотела девочку, но почему-то родился сын, правда очень красивый и умный, но наверное так все матери думают о своих детях.
  
  Ему еще только три года, а он вон как хорошо разговаривает, и Юрке помогает складывать конструктор.
  
  Сама Фаина за эти годы довольно сильно изменилась, и не в лучшую сторону, совершенно перестала за собой следить, руки от домашней работы огрубели, немного поправилась или как она сама себе говорила, потолстела.
  
  Кто будет дрова колоть, кто воду носить, да и другой работы навалом?
  
  Некому. А после Сашки, она мужчин близко к себе не подпускала, хотя охотники были, но если нужна мужская помощь, то только за деньги или бутылку, но пить вне ее дома.
  
  Вот с такими невеселыми мыслями она брела к дому, который тоже неизвестно на чем держался, но обещали все дома в их районе снести, а жителям дать новые квартиры.
  
  Нужно потерпеть.
  
  Ну коль нужно, значит нужно, будем ждать.
  
  Недалеко от нее остановилась коричневая "Победа", но Фаина даже внимания на нее не обратила, считанные разы она каталась на легковой машине, в основном ходила пешком, или, в лучшем случае на трамвае или автобусе добиралась, если нужно было куда -нибудь
  
  Она шла, опустив голову и только, когда наткнулась на какое-то препятствие, подняла голову.
  
  Перед ней стоял высокий, стройный, моложавый подполковник и улыбался своей незабываемой белозубой улыбкой.
  
  От неожиданности Фаина выронила свои авоськи, из одной- по всему асфальту раскатилась картошка, а из другой потекло молоко из разбитых бутылок.
  
  -Извини меня, я сейчас все подберу, - военный стал собирать рассыпавшуюся картошку, -а молоко мы купим.
  
  -Гриша, оставь ты это все. Здравствуй.
  
  -Здравствуй, Фаина. Я очень рад тебя видеть, ты все такая же молодая и красивая.
  
  -Перестань, а то этот комплимент похож на издевательство.
  
  -Правда-правда, может немного повзрослела, но такая же красивая.
  
  Женщина подошла к нему и обняла.
  
  -Я очень рада тебя видеть. Вижу,что у тебя все хорошо. Но все-таки расскажи, как ты живешь?
  
  В это время из машины вылезла девочка лет шести, взяла Гришу за руку и спросила:
  
  -Папа, мы скоро поедем? Сам говорил, до ночи нужно успеть домой добраться.
  
  -Познакомься с тетей, доченька.
  
  Девочка протянула руку и назвала свое имя.
  
  -Фаина.
  
  Женщина взглянула на бывшего мужа недоумевающе, а потом пожала девочке руку.
  
  -Меня тоже зовут Фаина. Получается - мы тезки.
  
  -Вот и познакомились. Я рад, а называть вас буду Фаина старшая и Фаина младшая.
  
  -Гриша, откуда у тебя дочь?
  
  -Все расскажу, но сначала надо заехать в ресторан, поесть. Я приглашаю.
  
  -Ты что, я не могу, может в следующий раз. Мне надо детей из садика забирать и переодеться.
  
  А сама подумала. -Интересно, и во что я переоденусь?
  
  -Ничего, садимся в машину, едем за твоими детьми, а потом заедем в ресторан, очень есть хочется. В ресторане можем не сидеть, купим еду и в парке поедим.
  
  -Может, ко мне домой поедем, там и приготовлю что-нибудь.
  
  -Это займет очень много времени, а мы с доченькой не ели с самого утра. Поехали. Надеюсь, твой муж не ревнивый.
  
  -Не ревнивый.
  
  -Вот и хорошо, заодно и познакомимся. А там и расскажу про свою жизнь и про свою маленькую Фаинку.
  
  Он на второй смене, поэтому познакомиться не удастся.
  
  -Значит в следующий раз, а то мне все равно пить нельзя. Я за рулем
  
  После этого, все сели в машину и поехали забирать детей Фаины.
  
  8
  
  Выйдя с сыновьями из детского сада, Фаина подвела их к машине и предложила залезать в нее. Мальчики конечно не ожидали такого, но влезли в машину тихо, они явно ждали продолжения.
  
  -Давайте знакомиться, - сказал водитель, - меня зовут Григорий, эту девочку Фаина, надеюсь, вы станете хорошими друзьями.
  
  -Такого не может быть, маму нашу зовут Фаина, - сказал младший
  
  -Ты ничего не понимаешь, может такое быть, у нас в группе есть несколько Наташ, Сергеев и Два Юры.
  
  -Тебя я знаю, что зовут Юра. А твое имя?
  
  - Я один в группе, больше Гриш не бывает.
  
  Мужчина посмотрел на Фаину, но ничего ей не сказал. Мальчику возразил
  
  -Почему больше не бывает Гриш? Меня тоже так зовут.
  
  -Вас Григорий зовут, сами сказали.
  
  - Правильно, но это одно и тоже имя. Твоего брата тоже можно называть Юра, а можно и Юрий.
  
  Младший сын повернулся к маме и спросил.
  
  -Мама, это правда?
  
  -Да, сынок.
  
  - В общем, делаем так, едем покупать еду, потом в парк, а после покатаемся по городу. Кто за?
  
  Конечно же руки мальчишек взметнулись вверх, но и рука Фаины младшей тоже была поднята.
  
  В парке после еды дети бегали по очереди покупать мороженое, потом пошли кататься на качелях, а Григорий и Фаина разговаривали, как будто не было этих шести лет разлуки. Говорили на отвлеченные темы, о себе говорить не решались.
  
  -Гриша, расскажи, откуда у тебя эта девочка? - первой решилась спросить Фаина
  
  9
  
  Рассказ Григория
  
  Когда я получил от тебя телеграмму с просьбой больше не высылать деньги, первое желание мое было - застрелиться.
  
  Я понимал, когда-нибудь ты выйдешь замуж и искренне желал тебе счастья, но когда это случилось, я понял, Фаина для меня потеряна.
  
  До этой телеграммы, я мысленно разговаривал с тобой, думал, приеду скоро, не к тебе, к Юре, он такой же сын моего друга, как и твоей подруги, это ведь было то, что нас соединяло.
  
  Еще думал, вырастет он, я стану для него близким человеком. А это значит, что у меня будет хоть какая-то семья.
  
  В общем, после той телеграммы, я наконец понял, что такое одиночество.
  
  Наверное и в самом деле застрелился бы, но вдруг подумал, грех моего самоубийства ляжет и на тебя, и хоть я человек неверующий, но это меня остановило.
  
  Утром я пошел на службу и попросил отпуск, который мне был положен. Поехал на свою родину, навестил могилу своих родных.
  
  Камень, что мы с Юрой приволокли, лежит на том же месте.
  
  И вот там, на могиле, когда увидел тот камень, подумал, повезло нашему Юрке, ты его усыновила, а сколько еще детей-сирот на белом свете.
  
  В мыслях у меня не было кого-то усыновлять, просто подумал, я же могу высвобожденные деньги отдавать в детский дом, мимо которого хожу на службу.
  
  Как только мне такая мысль пришла, сразу меня отпустило. Значит я не зря живу на белом свете, от меня тоже может быть кому-то польза.
  
  Вернулся в город, где проходила моя служба, сразу пошел в детский дом, встретился с заведующей.
  
  -Здравствуйте, как я могу переводить деньги на ваше учреждение?
  
  -Я не понимаю, о чем вы говорите, - отвечает она.
  
  Я ей рассказал, что я одинокий, но довольно обеспеченный, и хочу помогать их детскому дому материально.
  
  Она мне дала номер счета, потом долго и многословно благодарила и предложила пройтись посмотреть, как дети живут.
  
  Вот тогда-то я увидел в первый раз маленькую Фаину.
  
  Она так на тебя похожа, сама внимательно посмотри и убедись.
  
  А когда я узнал, что ее еще и зовут Фаина, у меня моментально созрело идея, забрать ее к себе.
  
  После моих расспросов, заведующая мне рассказала, что родители девочки погибли в автокатастрофе, а она чудом осталась жива, ее нашли в десяти метрах от машины. Родители Фаины были учеными, работали в каком-то московском НИИ, и сколько не искали, но родственников так и не нашли.
  
  - Есть у девочки две проблемы, первая - она не разговаривает, но все слышит и понимает, а еще она не хочет стоять на ногах, боится, так как ноги ее в той аварии оказались сломаны, но сейчас рентген показывает, что все у нее нормально, но вот не хочет ходить. Мы ее просили, пытались подкупить, ничего не помогает.
  
  -Можно я буду ее навещать?
  
  -Конечно, можно, может девочка оттает.
  
  Вот так в моей жизни снова, появилась Фаина.
  
  -Дядя Гриша, вы обещали нас покатать на машине, - к ним подбежали мальчики, а вместе с ними и Фаина младшая.
  
  -Раз обещал, значит, будем выполнять. Бегите к машине, мы сейчас подойдем.
  
  -Гриша, дальше что было?
  
  -Надо ребят покатать, а по дороге расскажу все. Но ты про себя ничего не рассказываешь.
  
  - У меня все, как у большинства людей, работаю, детей поднимаю на ноги.
  
  -Муж не помогает поднимать детей?
  
  - Это я просто оговорилась, конечно, все вместе делаем. Пошли, Гриша, к машине, по дороге закончишь свою историю.
  
  9
  
  Продолжение рассказа Григория
  
  -Я приходил к Фаине каждый день, приносил ей сладости, игрушки, книжки, рассказывал ей всякие истории, которые сам выдумывал.
  
  Знаешь, интересное дело сочинять всякие истории, а потом рассказывать ребенку.
  
  Девочка слушала внимательно, но никак не реагировала, даже не смеялась.
  
  Иногда я ее брал погулять в город. Сажал в детскую коляску, и мы с ней ездили.
  
  Я видел, ей нравится, но каких-то бурных эмоций она не выказывала.
  
  Для себя я решил, что бы не случилось, я ее никому не отдам.
  
  Останется инвалидом или выздоровеет, все равно она будет со мной.
  
  Начал ходатайствовать об удочерении, но столкнулся с непреодолимой преградой, холостым мужчинам - не положено.
  
  -Почему? - спрашиваю.
  
  -Не положено, - отвечают.
  
  Никто ничего не объясняют.
  
  Начал искать фиктивную жену, о другом варианте даже не помышлял, мне надо было Фаину забрать из детского дома.
  
  И снова не получилось. Сколько не просил, не объяснял, что только для удочерения, а потом можем спокойно развестись, все расходы на мне, никого желающих не нашлось.
  
  Одни хотели по-настоящему выйти замуж за меня, но я это не мог себе позволить в силу объективных причин, не только по здоровью.
  
  Другие говорили, что они выйдут замуж фиктивно, а потом навешают им на плечи ребенка-инвалида, а развода от меня не получат. Иди, докажи потом, что брак был фиктивный.
  
  Пришел я к заведующей и говорю, что не могу найти жену, она только смеется и на меня поглядывает, я грешным делом подумал, что она сама метит ко мне в жены, но оказалось, она давно замужем, но у нее есть подруга - вдова с двумя детьми.
  
  Познакомился я с этой вдовой и ,не теряя времени, сразу предложил жениться.
  
  Рассказал ей, зачем мне это нужно сделать как можно быстрее. Она согласилась, но назвала цену, от которой у меня дыхание перехватило.
  
  -Где я возьму столько денег сразу?
  
  - Не помогай детдому, - был ответ
  
  Деньги, может быть, я бы нашел, у друзей одолжил бы, но после ее последних слов, на нее просто смотреть не мог.
  
  В общем, с вдовой этой тоже не сложилось.
  
  А к девочке я привык на столько, что жизни без нее просто не представлял.
  
  Сижу вечером дома, все думаю, что делать... Зазвонил телефон, командир посылает меня в срочную командировку.
  
  -Фаина, тебе интересно?
  
  -Очень, рассказывай дальше.
  
  -Мы приехали к твоему дому, и дети заснули, все трое на заднем сиденье. Что будем делать?
  
  -Я побежала в дом стелить постель, а ты их по одному заноси в дом. Потом сядем, и ты мне все до конца расскажешь.
  
  10
  
  Окончание рассказа Григория
  
  После того, как мы занесли детей в дом и аккуратно уложили на одну широкую кровать, Фаина приготовила чай. Только я сделал первый глоток, как она спросила:
  
  -Гриша, так как у тебя получилось удочерить девочку?
  
  -Я подумал, нужно как-то сообщить Фаине младшей о внезапной командировке. Побежал в детский дом, но меня не пустили, было уже поздно. Я просил их, говорил, она привыкла к моим ежедневным визитам, но ничего не помогло, и тогда я попросил, чтобы утром передали ей куклу, которую я купил накануне.
  
  В командировке я задержался на неделю, но как только вернулся, сразу побежал к моей доченьке, по-другому я ее уже не называл.
  
  Я подошёл к комнате ребенка и посмотрел в приоткрытую дверь. Фаина держала куклу и что-то ей шептала, а может просто шевелила губами, потому что расслышать что-нибудь было невозможно.
  
  Больше я терпеть уже не мог и вошел в комнату.
  
  Девочка моя, увидев меня, спрыгнула с кровати и, если бы я ее не подхватил, она бы упала.
  
  -Папа, я буду ходить, я буду говорить, только не бросай меня, - рыдала моя Фаинка, обхватив меня ручками за шею.
  
  - Я не бросал тебя. Все время думал о тебе, я в командировке был, - объяснял ей, как взрослой.
  
  Как в последствии выяснилось, одна работница детского дома захотела проявить инициативу, сказала ей, если она не будет ходить, то ее папа больше к ней не придет.
  
  Если бы я в тот момент узнал это, то наверно убил бы этого доморощенного психолога.
  
  Вместе с девочкой на руках я пошел к заведующей, я понимал- нужно что-то делать, больше это продолжаться не может.
  
  - Я не могу больше оставлять Фаину у вас. Что нужно сделать, чтобы ее забрать?
  
  -Я же вам сказала и в районо - подтвердили, холостым мужчинам удочерять детей нельзя.
  
  - Объясните мне, почему?
  
  - Я вижу, вы хороший человек, но в жизни случается всякое, и вообще даже если бы я была согласна, то от меня ничего не зависит. Идите в районо или еще куда повыше, но уверяю вас, все равно получите отказ.
  
  -Можно мне позвонить от вас.
  
  -Пожалуйста, - она подвинула ко мне телефон.
  
  Я решил попросить помощи у своего командира.
  
  -Товарищ генерал, помните я вам рассказывал про детский дом и про маленькую девочку, которую хочу удочерить?
  
  - Конечно, помню.
  
  - Мне не разрешают. Может вы сможете как-нибудь помочь?
  
  - Сейчас я приеду.
  
  Не прошло и десяти минут, как мой командир явился в кабинет к заведующей.
  
  -Так, почему моему подчиненному не разрешают удочерить эту девочку? - сразу с места в карьер спросил он.
  
  Выслушав все доводы заведующей, он позвонил в районо, но и там ему ответили то же самое.
  
  -Может вам просьбы генерала недостаточно, нужно чтобы вам позвонил сам министр обороны, генерал Малиновский?
  
  Что ему ответили, я не знаю, но он вскочил со стула, такого я его еще не видел, а на работе бывает всякое.
  
  -Сиди, Гинзбург, здесь, я скоро вернусь. До самого конца сиди. Мы этим бюрократам покажем, что такое армия, и как она может за своих постоять.
  
  И выскочил из кабинета.
  
  Мы с Фаинкой вернулись в ее комнату. Сказать, что я на что-то надеялся не могу, но точно знал - без нее я отсюда не уйду.
  
  Но прошло часа два и мой генерал вернулся.
  
  Пришел прямо к нам в комнату:
  
  -Все, собирай ее вещи и поехали домой. Прости меня, Григорий, но пришлось выложить все козыри.
  
  -Товарищ генерал, если бы мне это помогло, то я бы тоже все рассказал, но со мной никто не хотел разговаривать
  
  Потом мы снова зашли к заведующей, подписали кое-какие бумаги, попрощались, но генерал задержал меня.
  
  -Подожди, Григорий.
  
  А потом обратился к хозяйке кабинета:
  
  -Вы меня простите, мы военные не привыкли к дипломатии. Может наши сердца зачерствели? Большинство из нас прошли войну, в том числе и Григорий, но он нам всем показал, что чаще нужно смотреть по сторонам. В общем, наш военкомат берет шефство над вашим учреждением.
  
  Постепенно мы оформили все документы и стали мы с морей Фаинкой нормальной семьей.
  
  11
  
  -Больше тебя в командировку не посылают?
  
  -Посылают. Я сейчас тоже в командировке, но езжу все время с Фаинкой.
  
  Пока взрослые разговаривали, дети проснулись.
  
  -Нужно домой ехать, - сказал Григорий.
  
  -Куда это ты с ребенком, на ночь глядя, собрался?
  
  -Она привычная - ляжет на заднем сиденье и спит. У нее для этого есть подушка и одеяло. А мне нужно рано с быть на работе с отчетом. Засиделись мы у тебя.
  
  -Если так, конечно, езжайте. Только я что-нибудь вам соберу в дорогу.
  
  -Фаина, не выдумывай, все необходимое у нас есть. Дочушка, все, прощайся с мальчиками, мы уезжаем. Давай иди в машину, я сейчас тоже выйду.
  
  Девочку вышли провожать ее новые друзья.
  
  Григорий протянул руку Фаине:
  
  - Я был очень рад тебя повидать. Спасибо тебе.
  
  -Гриша, что ты, как не родной.
  
  Она, не замечая протянутой руки, подошла к нему и обняла, потом резко отстранилась:
  
  -Скажи мальчишкам, чтобы в дом шли. А ты больше не приезжай, даже если случайно меня увидишь, то не окликай, не подойду.
  
  Он вышел из дома, через некоторое время Фаина услышала звук заведенного мотора. Дети Фаины вернулись в дом.
  
  Их мама сидела за столом, опустив руки на колени, а по щекам ее текли крупные слезы.
  
  -Мама, почему т плачешь? Тебе жалко, что дядя Гриша уехал?
  
  -Что вы ребята, просто встретилась с молодостью и немного растрогалась. Все пройдет, вы вырастете, станете взрослыми. Только меня не забывайте и не бросайте.
  
  12
  
  -Папа, мы еще приедем к тете Фаине?
  
  -Наверное, нет.
  
  -Почему?
  
  -Она не хочет.
  
  -Почему она не хочет?
  
  -Я не знаю.
  
  -А я знаю.
  
  -Почему?
  
  -Она хотела с нами поехать, а ты ее не взял.
  
  -С чего это ты так решила?
  
  -Я = девочка и тетя Фаина - девочка, мы понимаем тако-о-ое... . А еще она мне сказал, что любит меня. А если так, то почему она не хочет, чтобы мы еще приезжали?
  
  -Я таких умных девочек никогда не встречал.
  
  -Так давай еще съездим к ним.
  
  - Может, когда-нибудь и навестим их, но нужно, чтобы время прошло
  
  -А давай, сейчас.
  
  -Так мы же только что уехали.
  
  -Скажем, что забыли что-то сказать.
  
  -Фанька, Фанька, мы в самом деле забыли очень многое сказать.
  
  Машина резко развернулась и поехала обратную сторону.
  
  Снова Фаина услышала шум машины, но внимания не обратила, ей нужно было детей укладывать .
  
  В дверь не постучавшись вошел Григорий.
  
  - Гриша, ты зачем вернулся? Забыл что-то?
  
  - Забыл.
  
  Он схватил мальчишек на руки и без слов понес к машине.
  
  -Гришка, что ты делаешь?
  
  Фаина бежала за ним, хватая его за руку, пытаясь остановить.
  
  -Иди в дом, сейчас вернусь и все тебе объясню
  
  Он подошел к машине, задняя дверь которой была уже открыта и оттуда им махала Фаина младшая.
  
  - Давай, Фаинка, принимай своих братьев, а я пошел маму собирать. Ей еще нужно что-то объяснять, а то она сама не понимает.
  
  Григорий вернулся в дом, Фаина сидела все за тем же столом.
  
  -Ты что еще не собралась?
  
  -Гриша, ты понимаешь, что ты творишь?
  
  -Давай мне рассказывай про своего мужа. Скажи, как ты меня ненавидишь.
  
  Он подхватил Фаину старшую на руки.
  
  - Милая моя, если бы ты знала, как я тебя люблю. Сколько раз во сне я видел вот эту сцену. Я все знаю, не сегодня я увидел тебя в первый раз, я уже неделю в этом городе.
  
  Она обвила его шею руками:
  
  -Увези меня, родной. Куда хочешь, вези.
  
  ЭПИЛОГ
  
  За все время рассказа, подруга Фаины даже не шевельнулась.
  
  - Фаина, так Гриша вылечился?
  
  -От чего?
  
  -Ну что ты, сама не понимаешь?
  
  Каким был, таким и остался.
  
  -Так откуда все эти сплетни? Кто их разносит? Вот люди!!!
  
  - Я их разношу.
  
  -Фаинка, я не понимаю, зачем тебе это нужно?
  
  - Чтобы люди не стали вдруг жалеть его, а некоторые, еще и насмехаться. А так, даже ты клюнула. Ты, думаешь, я не знаю, как ты, подруженька моя, зазывала его почаевничать.
  
  - Фаина, да ты что, да я ...
  
  -Ладно не смущайся. А знаешь, какой он в постели, я на стену лезу от наслаждения, он только просит меня: "Фаиночка, прошу тебя не стони так громко, соседей разбудим."
  
  - Какая ты счастливая. Вот бы мне своего Эдика отправить на курсы к твоему Грише.
  
  -А вон и он показался. Смотри, бежит.
  
  В конце аллеи бежал высокий стройный мужчина в расстегнутом кителе, в одной руке у него был большущий букет, а в другой бутылка шампанского.
  
  - Жена, все, я отслужился. Едем к детям!!! - кричал он издалека.
  
  Фаина, не смотря на лишний вес, вскочила и бросилась к нему навстречу, к своему единственному настоящему мужчине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"