Фрейдзон Игорь Леонидович : другие произведения.

Сын Конюха Часть третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третьей частью роман заканчивается, но с героями произведения мы еще встретимся. Когда? Не знаю, но работа идет

  Глава 1
  В этот день Артем проснулся рано, несмотря на то, что после обещания отца взять выходной и пойти с сыном на футбол, долго не мог уснуть.
  
  Папа у Артема был особенный - у него не было, как у других отцов, двух или хотя бы одного выходного в неделю. У отца никогда, или почти никогда, не было выходных, а Артемка, все время был с няней Аней, которую очень любил и уже давно перестал считать просто няней.
  
  Но это была только первая причина раннего пробуждения, а вторая, конечно, футбол. В их город приехал знаменитый и богатый "Зенит". Приехал не просто сыграть какой-нибудь товарищеский тренировочный матч, а вполне официальный матч на Кубок России.
  
  Все ребята из его класса целых две недели только и говорили об этом матче. Билетов давно уже в кассах не было, но для отца Артема, как и для других родителей одноклассников Артема это не было проблемой.
  
  Артем не просил папу купить билеты - он знал ,что тот будет занят, поэтому просто отмалчивался, когда друзья хвастались сегодняшним походом на футбол.
  
  Но вдруг папа вчера вечером вошел в комнату Атема и просто сказал:
  
  - Артемка, мы завтра идем на футбол.
  
  А на возражение, что билетов уже давно в кассах нет, папа, которым Артем всегда гордился, махнул рукой и рассмеялся:
  
  - Артемка, сынок, я хозяин нашего клуба.
  
  Этого Артем не знал. Одноклассники бы просто обзавидовались, расскажи им об этом Артем.
  
  - Папа, а ты можешь сделать наш клуб таким же сильным и знаменитым как "Зенит" или "Спартак"?
  
  - Может со временем и сделаю, но это непросто, хотя для твоего отца ничего невозможного не может быть. Однако, нужно время.
  
  - Я знаю, я знаю, - Артемка никогда такого не делал, но сейчас подпрыгнул , обхватил руками папу за шею и повис.
  
  А сейчас Артем лежал в кровати и ждал, когда уже рассветет. Как же время медленно тянется.
  
  Наконец сквозь жалюзи показались первые лучи солнца. Артем выскочил из постели и помчался на второй этаж в папину спальню. Он никогда такого себе не позволял, но сегодня же особенный день - день футбола, и у папы выходной.
  
  Он толкнул дверь, которая с шумом открылась и Артем увидел голую спину папы. Отец наверно делает отжимания,- подумал мальчик, - но почему в кровати? Он же сам все время говорил,что если проснулся, нечего в кровати валяться, нужно подниматься, принимать холодный душ, быстро завтракать и бежать заниматься делами, а главное дело Артема - учиться А здесь такое.
  
  Но до конца додумать Артемка не успел , он услышал громкий грозный крик отца:
  
  - Во-о-он!!!
  
  Артем в панике выскочил из комнаты, но успел заметить, конечно же, не специально, под отцом лежала его любимая няня Аня.
  
  Он скатился на первый этаж, забежал в свою комнату, упал на кровать и заплакал. Понял- футбола сегодня не будет.
  
  Неизвестно сколько времени он бы так лежал и переживал свое горе,но тут услышал стук в дверь, а потом увидел на пороге своей комнаты отца.
  
  - Ты долго намерен еще валяться? Я что тебе говорил, проснулся и бегом с кровати,тем более нас ждут сегодня великие дела.
  
  - Так мы идем на футбол?
  
  - Конечно, я же тебе пообещал, к нам не так уж часто приезжают команды из РПЛ.
  
  Артем не стал спрашивать у отца, что такое РПЛ - боялся. Он знал, папа не любит лишних вопросов, на все вопросы он отвечал - вырастешь- поймешь , или предлагал посмотреть в интернете - большой мальчик должен сам искать ответы на все вопросы.
  
  Вот такой был папа у Артема - любимый папа, с которым сегодня, несмотря ни на что, они все-таки пойдут на футбол.
  
  - Жду тебя через десять минут в столовой, - скомандовал отец, и больше ничего не добавив, вышел из комнаты.
  
  Артемка знал - ровно через десять минут они втроем, он, папа, и няня Аня будут сидеть за столом и завтракать.
  
  Но когда мальчик вышел в столовую, няни там не было.
  
  - Папа, Аня взяла сегодня выходной? - Зачем-то спросил Артем, сам испугавшись своего вопроса.
  
  - Нет, она уволилась, - спокойно ответил отец.
  
  - Ты ее наказал? А как же я буду без нее?
  
  - Сколько у тебя вопросов, - проворчал отец, уже начав завтракать, - да, она провинилась, должна была все время проверять двери, - он рассмеялся чему-то своему, - таких нянь у тебя будет воз и маленькая тележка. Все, забудь, о ней. Мы сейчас позавтракаем, потом поедем в мой офис, нужно кое- какие дела сделать, а после этого - на футбол.
  
  Артем огорчился из-за того, что больше не будет рядом с ним Ани, но папа и раньше говорил: "Ты должен знать, ты - одно, а они - совсем другое". Папа и раньше увольнял своих работников.
  
  Артем уже давно не спрашивал у него, почему у других детей есть мамы, а у него - нет.
  
  Но раньше , когда еще был маленький спросил, на что получил ответ:
  
  - А тебе что, со мной плохо?
  
  - Нет, хорошо, но может с мамой было бы еще лучше.
  
  - Поверь, сынок, не лучше. Бабы - это зло. Вырастешь большой, узнаешь, сколько от них горя.
  
  Больше они к этому вопросу не возвращались, Артем понял - папе эта тема не нравится, а значит, ни слова об этом.
  
  Вырасту, сам узнаю, может, в интернете найдет свою маму, -думал Артем.
  
  Глава 2
  Еще не было видно стадиона, но машины, припаркованные у обочин, стояли плотно одна за другой.
  
  - Папа, мы не проедем к стадиону, давай оставим машину здесь и пойдем пешком.
  
  - Сиди тихо, Артемка. Для нас нет такого понятия- "не проедем, не пройдем, не сделаем" .Мы сильные, поэтому у нас все, что задумали, должно получаться.
  
  Артем понял, папа разозлился, а значит нужно сидеть тихо и не нужны лишние слова. Они ехали медленно, вокруг было море людей, везде стояли палатки с едой и напитками. Сегодня в городе праздник.
  
  Они подъехали к шлагбауму, на встречной полосе показалась машина, из которой через открытое окно кто-то сказал:
  
  - Пустой номер, Николай Федорович. Написано: только для администрации города и встречающихся футбольных команд. А вы, как я знаю, Николай Федорович, из администрации давно ушли, или вас ушли, но это не так важно.
  
  Все равно придется разворачиваться. А может вас старшим тренером назначили для наших кривоногих мазил?
  
  - Не переживайте так за меня. Езжайте, а я сам разберусь здесь.
  
  - Предупреждаю, деньги не помогут, пробовал.
  
  - Проезжайте, я вас прошу.
  
  Когда машины разъехались Артем спросил:
  
  - Папа, кто это такой?
  
  - А ко его знает, - Николай Федорович пренебрежительно махнул рукой.
  
  Возле шлагбаума стоял полицейский, когда подъехала машина Степановых, шлагбаум без всяких вопросов и проверок был поднят.
  
  Николай все это принял, как должное, а скорее всего так оно и было.
  
  На стадионе они сидели в ложе для почетных гостей, среди которых были важные люди, заслуженные ветераны местного футбольного клуба. Николай спокойно на равных поздоровался, с кем-то за руку, кому-то просто кивнул и помахал рукой, сел рядом с пожилым мужчиной и они, не обращая ни на внимания повели свой, совсем для мальчика неинтересный разговор.
  
  В перерыве, когда футболисты уходили в раздевалку, мальчишки бросились в проход и, размахивая программками, просили автографы. Однако редко кому удавалось получить желаемое.
  
  - Папа, я тоже хочу автографы, - робко попросил Артем.
  
  Николай поманил охранника и сказал ему:
  
  - Прикажи, чтобы принесли программку с автографами футболистов двух команд, - после чего снова отвернулся к собеседнику.
  
  Через пару минут у Артема в руках была желанная брошюрка с портретами футболистов и их автографами.
  
  Наверно, мой папа волшебник, - подумал Артем.
  
  Додумать эту мысль ему не пришлось - начался второй тайм.
  
  А по окончании игры, а местной команде удалось добиться ничьей, мальчишки, которые подавали мячи, выскочили на поле.
  
  - Папа, а можно мне поиграть с ними, - не спросил, а попросил Артем.
  
  - Иди побегай, а мне здесь нужно еще кое-что.
  
  Но когда Артем выскочил на поле, первый же мальчик отнял у него мяч и начал дразнить:
  
  - Попробуй отбери. Сколько Артем не старался, но отобрать мяч не мог, тогда он резко оттолкнул мальчишку и тут же началась потасовка.
  
  - Это еще что такое? - Тренер держал двоих провинившихся за шиворот.
  
  - Это ты, Иваныч, брось, - к ним подошел сопровождавший Артема полицейский, - ты знаешь чей он сын? Быстро отпусти его.
  
  - А мне без разницы чей он сын, но Илюха правильно накостылял ему - играть в футбол, играй, но толкаться не смей.
  
  - Иваныч, ты хочешь потерять работу?
  
  - Это еще с чего вдруг?
  
  - Вот поэтому отпусти мальца.
  
  К ним уже шел сам Николай Федорович Степанов.
  
  - Что случилось? - Спросил он.
  
  - Да ничего - пацаны меж собой мяч не поделили.
  
  - Так почему ты держишь моего сына за шиворот? - Обратился Николай к тренеру.
  
  - Так он толкнул Илью.
  
  А что, этот Илья, будущая звезда футбола?
  
  - Если бы кто помог, то не исключено. Но он на лето уезжает в Израиль к родственникам, и поэтому пропустит спортивный лагерь и тренировки.
  
  - Подожди, подожди. Мальчик, тебя зовут Илья? - Николай вдруг понял, кто это может быть,
  
  - А вам какое дело?
  
  - Не хами. Хочешь скажу твой адрес.
  
  Откуда вам знать?
  
  Николай без запинки сказал адрес, а потом добавил:
  
  - Поехали к твоей маме.
  
  - Я не хочу, дяденька, у меня мама больная, не рассказывайте ей ничего, я буду все время ему мяч отдавать.
  
  - Не бойся, все будет хорошо, но мяч ты ему, в самом деле, будешь отдавать.
  
  Они подъехали к ничем ни примечательному дому, поднялись на третий этаж.
  
  Николай позвонил и им открыла дверь еще молодая, но очень неухоженная женщина.
  
  На ней был очень поношенный халат и старые домашние тапочки.
  
  - Здравствуй, Таня. Прости меня, что раньше не приезжал, все дела, но все равно нет мне оправданий.
  
  - Зря ты, Коля, приехал, не рада я тебе.
  
  Это ты напрасно! Давай поговорим. Я хочу помочь тебе и твоему сыну. Хотя бы ради Илюши ты можешь меня сразу не прогонять? Кстати, познакомься - это мой сын, Артем. Я надеюсь, мальчики станут друзьями.
  
  - Илья, возьми Артема и отведи в свою комнату, а нам нужно поговорить.
  
  Весь этот разговор проходил в прихожей, а когда дети ушли, Таня жестом пригласила Николая в кухню.
  
  - Мне нечем тебя особо угощать, если только стакан чая могу предложить, - сказала она просто.
  
  - Обойдемся без чая. Ты мне скажи, почему не рада моему появлению? Неужели я что-то плохое сделал тебе?
  
  - От вашей семьи одни только неприятности. Я чувствую и сейчас нас с Илюшей ничего хорошего не ждет.
  
  - Не скажи - я могу вам очень даже помочь. Я не буду напоминать, как моя семья тебе помогла, а в смерти твоей матери я не виноват, там же погиб и мой отец, так может это бывшие пациенты твоей мамы выследили и свели счеты.
  
  - Не знаю, Коля, я ничего не знаю, но увидела тебя и сердце прихватило так, что дышать стало трудно.
  
  Николай достал из кармана телефон, позвонил и вскоре приехали врачи.
  
  - Вот ты, Коля, ничего не спрашиваешь и думаешь, что все делаешь, как нужно, а может я не хочу врачей.
  
  - Если тебе сейчас порекомендуют больницу, то нужно ехать. Ты хочешь сына сиротой оставить?
  
  А с кем я оставлю Илюшу?
  
  - Я его заберу к себе. Говорил же, хочу чтобы они стали друзьями - переведу твоего сына в школу к Артему, а своего запишу на футбол, будут в одной команде играть, а там посмотрим. На что ты живешь?
  
  - Родственники из Израиля помогают, а я бухгалтер, беру иногда работу на дом.
  
  - Тем более, я ищу опытного бухгалтера, которому смогу доверять. Так что еще неизвестно, кто кому больше нужен.
  
  Таню забрали в больницу. Николай распорядился об отдельной палате даже после реабилитации, а Илья временно поселился в доме Николай Федоровича.
  
  Николай все сделал, как и обещал Тане. Артем был на седьмом небе- у него появился друг. Он больше не сидел все время под присмотром очередной гувернантки, а ездил с другом заниматься футболом.
  
  Глава 3
  Прошел год.
  
  Почти все получилось так, как и предсказывал Николай Федорович.
  
  Все были довольны, вот только Татьяна, получившая достойное и правильное лечение, после которого она смогла дышать без надрыва и вечного сжимания в районе сердца, только она почему-ир тяжело вздыхала и была все время настороже, и старалась со своим шефом встречаться как можно реже, а еще отказалась от большей зарплаты, чем ее коллеги.
  
  Но больше всего радовались мальчишки, они и в самом деле без всякого принуждения подружились. Часто то Артем у Ильи оставался ночевать, это если папа был в отъезде, но зачастую выходные дни Илья проводил в загородном доме своего друга.
  
  Вот только одно Николаю не нравилось, но он был уверен все это пройдет, ведущим в дружбе ребят был Илья, а Артем ведомым, но их это очень даже устраивало.
  
  Учились они в престижной гимназии и поэтому Илье пришлось одеваться согласно дресс-коду принятому в этой школе, но на все попытки Николая оплатить все расходы, Таня на это категорически ответила отказом.
  
  Сначала на работе, а потом и при случайных встречах она называла своего шефа только по имени-отчеству.
  
  - Таня, мы же свои, - говорил Николай, -ну на работе ладно, но зачем когда я прихожу к тебе за сыном?
  
  - Пусть будет так, очень вас прошу, Николай Федорович.
  
  Перед летними каникулами Артем потускнел, настроение ему поднять было невозможно и отец это, не смотря на всю свою занятость, это заметил.
  
  - Артем, что случилось?
  
  - Папа, далеко находится Израиль? - Спросил Артем.
  
  - Сейчас нет ничего далекого, на любой край земли можно долететь за десять- двенадцать часов.
  
  - А кто живет в Израиле?
  
  - Люди живут.
  
  - Какие люди?
  
  - Евреи, арабы им много разных других национальностей.
  
  - А кто такие евреи?
  
  - Обыкновенные люди, - Николай сам никогда не задумывался над этим, кто такие евреи, русские или еще кто.
  
  У него все люди разделялись на полезных ему людей и бесполезных.
  
  - Илья сказал, он едет на лето в Израиль, а когда я спросил почему, то он ответил, что он еврей. Это правда?
  
  - В некотором роде да, правда.
  
  - Почему в некотором роде?
  
  - Правду говорят, если ребенку начни отвечать на его вопросы то конца им не будет, - Николай начал раздражаться, но нужно отдать ему должное, он редко общался с сыном и поэтому решил выдержать это испытание до конца, дал себе команду успокоиться и продолжил удовлетворять любопытство своего сына, - папа у него еврей, а мама, ты ее знаешь, русская.
  
  - Илья сказал, что папа его герой и погиб, убивая террористов- хамасников, это правда?
  
  - Он не соврал.
  
  -А еще он сказал, когда вырастет, то пойдет тоже убивать террористов. А я ему ответил, что пойду вместе с ним. Папа, а кто такие хамасники?
  
  - Ну вот собрался воевать, а сам не знаешь кто такие хамасники. Как же ты их собираешься аспозновать?
  
  - Мне Илья покажет их.
  
  - Ну вот и договорились, - Николай подумал, все вопросы закончились, но не тут-то было, последовала просьба.
  
  - Папа, я тоже хочу на лето поехать с Ильей в Израиль, он говорил там море есть теплое и нет дождей и поэтому можно купаться каждый день. Отпустишь?
  
  Не отпущу, но если сейчас перестанешь задавать вопросы, то обещаю пару раз за лето съездим в Израиль и навестим твоего друга.
  
  Николай Федорович не врал, были у него деловые связи с этой страной и ему часто по делам приходилось туда ездить, а еще у него там была женщина в Израиле, и это он продумал, оставит Артемку с другом, а сам проведет хорошо время. Знакомить женщину с сыном в его планы не входило, он не собирался ни с кем связываться на серьезном уровне. Он уже давно для себя решил, женщины ему нужны только для удовлетворения своих мужских потребностей.
  
  Он выполнил обещание данное сыну и они несколько раз побывали в Израиле этим летом и еще несколько лет ездили туда и поэтому друзья практически не расставались, а когда появился скайп, то и вообще не мыслили жизни друг без друга.
  Глава 4
  Время течет и проходит незаметно, мы зачастую не следим за ходом времени и игнорируем факт его скоротечности. Люди берут кредиты и ждут, когда закончатся выплаты, радуются, когда, наконец, это происходит, но не думают о том, что время прошло и его уже не вернешь. Никакой кредит взять для покупки этого товара невозможно, будь ты богат , или беден, умен, или - не очень. Время уходит. Его не вернуть.
  
  Вот так и Николай Федорович Степанов, всегда работал, не задумываясь, для чего без отдыха зарабатывает деньги, которые давно уже не имели для него никакой ценности, их было столько, что хватило бы на несколько поколений. Но он работал - не мог без работы.
  
  Он давно уже стал некоронованным королем области - к нему обращались с просьбами мэр города и губернатор области. На всех значимых мероприятиях для Николая Федоровича всегда было приготовлено самое почетное место.
  
  Его деятельность ограничивалась не только областью, деловые отношения связывали и со столицей, где он приобрел недвижимость, так как считал несолидным селиться в гостинице, если дела заставляли его остаться на некоторое время в Москве.
  
  Он не замечал, как рос его сын, Николай знал - Артем под присмотром, и если что, то ему сообщат. Но мальчик был очень хороший и проблем старался никому не создавать- понимал, из-за него могут быть неприятности у его учителей, друзей и тех, кому приходилось с ним сталкиваться.
  
  Но бывает и так, вдруг проснувшись Николай Федорович почувствовал легкое недомогание. Он и раньше иногда болел, но хворь выгонял контрастным душем, физическими упражнениями на тренажёрах. Он не был ипохондрикам и всегда всем говорил, что болеют только лентяи, а деловым людям болеть некогда, их ждут великие дела.
  
  Но в этот день вдруг подскочила температура, он почувствовал вялость и был вынужден послать за врачом, который уговорил его лечь в постель и полежать хотя бы пару дней.
  
  И на все его возражения, доктор говорил, что сейчас идет очень тяжелая эпидемия и если Николай Федорович не послушает его, то он ни за что не отвечает.
  
  - Вот скажи мне, доктор, где я мог подцепить эту заразу, я общаюсь только по телефону и если с кем встречаюсь, то только с такими, как я?
  
  - Вот от таких и заразились, и успели сами их заразить.
  
  Николаю ничего не оставалось, как только прислушаться к совету врача и пару дней провести дома, но бездельничать он не мог, поэтому телефон он не выпускал из рук, то ему звонили, то он сам набирал нужный номер.
  
  На второй день своего, так называемого, безделья к нему в комнату, заранее постучавшись, вошел Артем и Николай вдруг увидел,что сын-то вырос.
  
  Это не тот первоклассник, с которым он когда-то ходил на футбол. перед ним стоял красивый высокий парень, который уже познакомился с бритвенным прибором.
  
  - Заходи, Артемка, наконец-то нам выпала возможность поговорить, - обрадовался отец.
  
  - Привет. папа. Ты не мог бы мне дать немного денег, мы хотим сделать Ленке подарок на восьмое марта.
  
  - Подожди, неужели у тебя нет денег, я же все время распоряжаюсь, чтобы тебе выдавали деньги на твои нужды.
  
  - Это правда, но мне сейчас нужно больше.
  
  - Больше - это сколько?
  
  - Нисколько, забудь.
  
  Николай вскочил с кровати:
  
  - Это что значит "уже нисколько"? Я тебе, что, отказал, или я не имею права узнать сколько и на что тебе нужна большая сумма? Мне не жалко денег, у нас с тобой их хватает. Ты уже сказал - на подарок, но я не знаю кто такая Ленка, кто такие "мы"... Подозреваю, это ты с Ильей. Какой такой подарок вы хотите подарить этой девушке? Может будет нескромно в вашем возрасте дарить девушке дорогие подарки.
  
  - Папа, это девушка Ильи.
  
  - Тогда ты при чем здесь.
  
  - Раньше она была моей девушкой.
  
  - Начни сначала.
  
  -У нас в классе появилась новая ученица, зовут ее Лена. В тот день, когда она пришла к нам в класс Ильи не было в школе, мне было скучно, и я познакомился с ней и пригласил погулять. Мы сходили в кино, так просто погуляли, мне было с ней интересно, и я у нее спросил, интересно ли ей, Она ответила, что ей тоже со мной интересно.
  
  - Подожди, Артемка, мне не нужны подробности. Так ты до вечера не закончишь свой рассказ, давай опустим детали.
  
  - А без подробностей, так на следующий день, когда пришел Илья, мы сначала были втроем, а потом она попросила чтобы я не обижался, но проведет ее домой Илья.
  
  - Ну так пусть он ее и провожает. Мало ли девушек ты еще встретишь.
  
  - Такую, папа, я не встречу.
  
  - Николай сидел в кровати, ему вдруг жутко стало жалко сына.
  
  - Артемка, так если она выбрала Илью, так зачем ты должен дарить ей подарок?
  
  - Ты же знаешь, у Ильи нет столько денег.
  
  - Пусть купит ей более скромный подарок.
  
  - Он купит, но какую-нибудь ерунду, а если ты мне дашь деньги, мы купим ей телефон.
  
  - Так она же не твоя девушка. Я ничего не понимаю.
  
  - Но мы же друзья.
  
  Николай долго думал над этим аргументом, но не так и не нашел что ответить, позвонил куда следует и приказал, чтобы Артему принесли домой самый лучший телефон.
  
  Но на следующий день, а Николай еще из дома не выходил, он встретил своего сына еще более грустным и расстроенным.
  
  - Что случилось, сын? - Спросил он.
  
  - Плохо папа, очень плохо, она не взяла телефон.
  
  - Почему?
  
  - Сказала, что у меня богатенький папочка и она от таких подарки не принимает. Она сказала , что ее купить невозможно, вот Илья подарит ей вечер и ей больше ничего не нужно.
  
  - Подожди, но ты сказал, что вы вместе с Ильей хотели ей подарить телефон, так?
  
  - Так, конечно, но Илья сказал, что Лена его девушка и поэтому дарить ей подарки он должен сам. Вот я хотел подарить от себя, она сначала взяла и поблагодарила, а потом я ей предложил вечером пойти куда-нибудь вместе с Ильей, конечно, а она вернула мне телефон.
  
  - Ну-ну, значит гордая неподкупная, - у Коли кольнуло где-то в районе сердца, - хорошо, посмотрим.
  
  Может Николай Федорович и забыл бы об этом разговоре, но на следующий день он подъехал к школе и хотел забрать Артема, он еще не отошел от болезни и чувствовал какую-то слабость, но к машине сын подошел вместе и Ильей и девушкой.
  
  Она и в самом деле была красивая, стройная, но видно было, что не из семьи с очень высокими доходами. Интересно, как она попала в эту престижную гимназию , - подумал Николай.
  
  Николай ничего не имел против и поэтому пригласил их залезать в кабину.
  
  По дороге он спросил:
  
  - Лена, как ты попала в эту школу?
  
  - В этой школе учатся не только богатенькие, но и умные.
  
  - А Артем значит только богатенький.
  
  - Я этого не сказала, но вы увидели меня в простых джинсах сразу решили. Что мне не место рядом с такими, как ваш сын.
  
  - Бойкая ты и дерзкая, может стоит придержать язычок. Я тебя ничем не обидел, только спросил, да и Илья не из богатой семьи , но он тоже учится в вашей школе.
  
  - Илюша мне рассказал, как попал в эту школу, но ему уже нельзя перейти в другую, нам осталось проучиться этот год и еще один, а потом разойдутся наши стежки-дорожки.
  
  - Может разойдутся, а может по какой-либо причине могут где-то пересечься. Жизнь - штука непредсказуемая.
  
  - Дядя Коля, остановитесь здесь, мы с Леной хотим прогуляться, - попросил доселе молчавший Илья.
  
  - Пожалуйста, - Николай приказал шоферу остановиться.
  
  Из машины вышли Илья с Леной, но вместе с ними сделал попытку выйти и Артем.
  
  - А ты куда?
  
  - Папа, я хочу вместе с ними погулять.
  
  - Хорошо, иди, - не стал возражать отец.
  
  Этой ночью Николай не спал. Из-за болезни накопилось много неотложных дел, которые требовали к внимания и решения, но когда он вышел из кабинета, то увидел Артема, сидящего в кухне. Перед ним стояла бутылка виски, а в левой руке дымилась сигарета.
  
  Николай подошел к сыну, молча забрал сигарету из его руки, потом подошел к бару, достал еще один стакан, налил себе того же виски и только потом начал разговор.
  
  - Слушай, сын, я не спорю, Лена симпатичная девушка, но она всего лишь женщина и таких у тебя будет очень много, ты от них в скором времени будешь бегать, поверь мне, придет время и они тебе будут надоедать. И вообще женщины, существа ненадежные и любую можно купить.
  
  - Но вот Лену же я не смог купить.
  
  - Она еще молоденькая дурочка. Она думает, что ее красота вечная. Поверь мне, придет время, когда ты на нее даже не посмотришь. Ты спрашивал, где твоя мама, так я тебе сейчас отвечу, сбежала она, бросила тебя и сбежала. За все это время ни разу не дала о себе знать, но может, когда ты немного повзрослеешь, приползет и начнет клянчить у тебя деньги. И, вообще, пора тебе становиться мужчиной.
  
  На следующий день к Артему была приглашена самая дорогая востребованная столичная проститутка.
  
  Но Николай запомнил девушку Лену и решил для себя, что не будет еще одной Лизы
  
  Эта дрянь еще поваляется в моих ногах Я такой, могу и потерпеть до ее совершеннолетия.
  
  Глава 5
  Сквозь стену дождя пробирался автомобиль Николая Федоровича Степанова.
  
  Он любил такую погоду. В детстве, сидя у окна, он злорадствовал в мыслях, - я не иду на улицу, потому что у меня нет друзей и никто не зовет меня поиграть в футбол, но и вы сейчас сидите дома и смотрите в окно, а каникулы проходят Я хоть люблю читать, а вы, в лучшем случае, смотрите дурацкий польский сериал "Четыре танкиста и собака", или еще что-нибудь в этом роде.
  
  Сегодня вы ползаете на коленях и просите меня о помощи, продолжил он свою мысль, - а я все забыл и всегда готов помогать людям.
  
  Обдумав все это, он скучающим взглядом посмотрел в окно и увидел на остановке беременную молодую женщину.
  
  Ах вот уже как, а я и не знал:
  
  Он нажал на кнопку, встроенную в дверь и приказал:
  
  - Остановись здесь, выйди и пригласи в машину беременную, стоящую без зонта на остановке троллейбуса.
  
  Он видел, как недовольный шофер открыл огромный зонт и потом потрусил на остановку. Он уже давно не наслаждался тем, что его приказы не обсуждаются, привык к этому, а если кто-нибудь выражал недовольство, то был уволен и, не имея рекомендации от его фирмы, не мог долго устроиться на более-менее приличную работу. Но нужно отдать должное, зарабатывали его люди в несколько раз больше, чем в других местах.
  
  Он в минуту откровенности, которые случались с ним нечасто, говорил коллегам:
  
  - Платите нормально, и у вас все будут работать как следуют.
  
  - Тебе хорошо, ты можешь себе позволить. У тебя вон какой размах, а мне нужно на всем экономить, чтобы семью содержать, - возражали ему.
  
  Дурачье не понимает- чтобы добиться этого размаха нужно было с самого начала поставить дело так, как оно должно быть.
  
  Николай Федорович часто разговаривал сам с собой, называя это" мысли вслух". Ему не с кем было разговаривать - сына отправил в далекую Англию учиться и только иногда они созванивались, да и говорить особо было не о чем, задали дежурные вопросы, получили положительные ответы, потом отец уведомлял сына о пополнении его счета в лондонском банке, за что получал благодарность. Другие говорили, что и этого не могут дождаться от своих любимых чад.
  
  Женщины Николая Федоровича интересовали только как объекты его сексуальных наслаждений, не верил он им, но платил исправно и щедро.
  
  Он видел, как его водитель прикладывал руку к сердцу, уговаривая женщину последовать за ним, но она только отрицательно водила головой из стороны в сторону.
  
  - Интересно, уговорит он ее или нет, а если нет, то как он сможет мне это все объяснить.
  
  Но все закончилось благополучно для его водителя, женщина последовала за ним. Водитель держал одной рукой над ней зонт, а сам мок под усиливающимся дождем, а другой держал полы пиджака, сильный порывистый ветер пытался его раздеть.
  
  Все это очень нравилось Николаю Федоровичу.
  
  Подойдя к машине, водитель раскрыл перед женщиной заднюю дверь машины, но она показала на переднюю.
  
  Николаю вдруг стало жалко своего работника, он сам открыл дверь и пригласил женщину сесть рядом с ним:
  
  - Что же вы, Лена, так сопротивляетесь, неужели так уж я противен, что вы не хотите рядом со мной сесть.
  
  - Вы мне безразличны, - ответила она.
  
  - Тогда в чем причина?
  
  - Если бы вы сами вышли из машины и пригласили меня, то может быть я бы с удовольствием согласилась.
  
  - Это на что вы намекаете?
  
  - Не льстите себе, ни на что я не намекаю, просто не люблю таких как вы.
  
  - Я даже не буду спрашивать каких таких, понимаю, эксплуататоров, правильно?
  
  - Что-то в этом роде.
  
  - Ну так давайте спросим у водителя, может я буду сам за рулем сидеть, мне не трудно, могу и выйти за чем-нибудь или кем-нибудь из машины, а его просто уволю, пусть гуляет на свободе. Я ему скажу, что это вы мне так посоветовали. Как вы думаете, как он о вас подумает.
  
  Лена ничего не ответила. Она понимала, Николай Федорович прав, но вот что-то ей в нем не нравилось, сердцем понимала, не умом.
  
  - Так куда вас отвезти?
  
  - Вы знаете адрес.
  
  - Так вы с Ильей сошлись, поздравляю. Почему Артема не позвали на свадьбу, он же ваш друг?
  
  - У нас не было свадьбы.
  
  - Так может какая дружеская вечеринка, Артем бы прилетел, я уверен.
  
  - И вечеринки не было, просто сошлись.
  
  - Я понял, больше донимать вопросами не буду, но о ребенке может стоит подумать.
  
  - Сейчас совсем другие времена.
  
  - Милая Елена, не бывает других времен, ребенка всегда нужны были и мать, и отец.
  
  - Так Илья и есть отец.
  
  Может вы и правы, не буду спорить, но Артем хотя бы знает?
  
  - Нет, он уехал и не звонит. Мы даже не знаем приезжает он сюда или нет.
  
  А вы знаете, Лена, Артем сох по вас, но вы выбрали Илью. Так бы сейчас тоже ехали на своей машине, а не мокли под дождем, может ошиблись с выбором, не задумывались?
  
  - Не все решают деньги, мы с Ильей счастливы, и это главное. Могу еще кое-что добавить, но боюсь вас обидеть.
  
  - Я не обидчивый, давайте, режьте правду-матку в глаза.
  
  - В принципе я уже раньше это говорила, не хотела бы быть вашей невесткой, не нравитесь вы мне.
  
  Николай Федорович рассмеялся
  
  - Только Артему при встрече это не говорите, а то он очень будет зол на меня, посчитает, что это я виноват в вашем выборе.
  
  - Зря вы так думаете о вашем сыне, он намного умнее чем вы думаете.
  
  Николай Федорович снова засмеялся, но как-то неестественно:
  
  - Что бы судить о человеке, то нужно знать, чего этот индивидуум сделал в своей жизни, а Артем еще ничего не сделал, как и вы с вашим Ильей, ах да совсем забыл, ребенка вы сделали, но это дело не хитрое.
  
  - Скажите водителю, чтобы он остановил машину, дальше я пешком дойду, - лена не на шутку обиделась, она понимала, в этом споре она проиграла и крыть ей нечем.
  
  - Так мы уже приехали. Всего хорошего Леночка, может в крестные позовете?
  
  - Не дождетесь, до свиданья.
  
  Глава 6
  Николай Федорович Степанов только что поговорил с сыном по телефону, но этот разговор не успокоил его, а наоборот обеспокоил, хотя причин к этому ни он сам, и никто другой объяснить не мог.
  
  А может у меня просто вот такое настроение, хотя и причин для этого тоже не было, дела шли в гору, хотя вершина этой горы давно уже была за облаками, и невооруженным глазом ее было не увидеть.
  
  Даже городская футбольная команда пробилась в четвертьфинал Кубка страны, а в выходе команды в высшую лигу сам Николай Федорович заинтересован не был, и на это было несколько причин: первая, но не самая важная Степанов не видел в этом коммерческой выгоды, а вторая, и самая главная, не хотел он вступать в прямую конфронтацию с могущественными хозяевами московских и питерской команды, но напомнить о себе он всегда считал это уместным и достойным и его ха это очень даже уважали и понимали.
  
  Он всегда с большим вниманием относился к тому, что о нем сообщают разные СМИ, поэтому содержал целый отдел, который отслеживал буквально все, что касалось его, а так же его партнеров и конкурентов и не только в его стране, но и за рубежом.
  
  Вот и сейчас по громкой связи он услышал голос Светы, его секретарши, которую он уже давно думал поменять:
  
  - Николай Федорович, к вам рвется Сергей Данилович, сказать ему чтобы ждал?
  
  - Нет, проси.
  
  Мужчина небольшого роста, он и по жизни не мог усидеть десять минут на одном месте, а сейчас весь в нетерпении вбежал в кабинет:
  
  - Николай Федорович, вот смотрите. Я распечатал для вас из интернета, это уму непостижимо, как это можно было написать такое. И это о вас, человеке, который поднял наш город на такую высоту, вы знаете сколько стоят квартиры в нашем городе, они могут сравниться с ценами в столице, а здесь такое. Да если бы не вы, то мы бы прозябали в забытой всеми провинции, а горожане были бы близки к повальному голоду и холоду, а посмотрите на нашу больницу, пусть эти писаки пороются в архивах и увидят сколько вы потратили на эту больницу и яч бы мог часами рассказывать горожанам о вас, но вы и без меня все это знаете, но все же не мешало бы напомнить горожанам об этом, но вы мне почему-то запрещаете делать это.
  
  - Сергей Данилович, здравствуйте, а то вы даже забыли поздороваться, - спокойным голосом сказал хозяин кабинета, - вы все время паникуете, хотя поводов для этого не так уж много найдется.
  
  Начальник пиар-отдела молча положил на стол несколько листов с текстом.
  
  Сначала Николай Федорович начал читать не спеша и невнимательно, просто отдавал должное стараниям Сергея Даниловича, но потом вдруг выпрямил спину, собрался и начал изучать материал более внимательно.
  
  Статья называлась- "Степановские миллионы".
  
  - Да не так уж креативна фантазия автора, - резюмировал Николай, - но с материалом знаком не понаслышке, явно привет от моего папы.
  
  Для меня не представляет секретом, кто написал это, но нужно это тщательно замаскировать, подумал он.
  
  - Сергей Данилович, у вас есть номера городских газет хотя бы за месяц?
  
  - Обижаете, Николай Федорович, конечно, и не только за месяц, а за несколько предыдущих лет.
  
  - Это хорошо. Вы сейчас идите, а я подумаю, что мне с этим сделать. Да. не волнуйтесь вы так, Сергей Данилович, все будет хорошо, и писака этот скоро угомонится. Думаю, лишне спрашивать, из интернета убрали этот пасквиль?
  
  - Конечно все почистили, но это может появляться многократно, сами понимаете, интернет.
  
  - Может вам, Сергей Данилович, налить для успокоения глоток коньячка?
  
  - Вы же знаете, я не пьющий.
  
  - Поэтому и предложил, - Николай Федорович засмеялся.
  
  После того, как ушел этот посетитель, он попросил Свету, чтобы к нему пригласили начальника охраны.
  
  Сам же он хоть был и несколько зол, но потирал руки, в преддверии интересного дела.
  
  Виктора Анатольевича, бывшего майора убойного отдела полиции, после того, как он пришел, попросил почитать несколько номеров местной газеты и найти, и эту статью, а потом если это возможно узнать, кто бы мог написать эту статью.
  
  Ответ на эту задачу был найден быстро и сомнению не подлежал, и сюрпризом для Николая Федоровича он не был.
  
  - Найди-ка мне Илью, - Степанов задумался, оказывается он не знал даже фамилию давнего друга своего сына, но выход он нашел, просто дал адрес по которому проживала эта семья.
  
  В скором времени Илья был доставлен в кабинет к Николаю Федоровичу Степанову.
  
  - Здравствуй Илья. Давно не виделись. Изменился очень, повзрослел.
  
  - Здрасте, зачем меня приволокли сюда прямо с работы?
  
  - А ты садись, успокойся, думаю нам предстоит долгий разговор, а может и нет, как и результат нашей беседы может быть разный, поэтому еще раз прошу тебя, успокойся.
  
  Повзрослел ты. Уже не тот мальчишка, какой был раньше, футболист. Ксмтати почему ты еще не в команде? Подавал большие надежды.
  
  - Травма случилась, пришлось бросить.
  
  - А на стадион ходишь?
  
  - Иногда. Времени нет.
  
  - Это я понимаю - работа, учеба, дом, жена на сносях. Как она поживает?
  
  - Все нормально.
  
  - Это хорошо. Передавай обязательно ей привет. Как у тебя с Артемом?
  
  - Никак.
  
  - Очень жаль, хорошо ведь дружили.
  
  - Он уехал, а у меня заботы, и вообще мы разные.
  
  - Что значит разные?
  
  - Из разных миров.
  
  - Интересно, интересно, это значит или ты или Артем инопланетяне?
  
  - Вы все понимаете. Зачем иронизируете?
  
  - Значит я все понимаю, говоришь, но вот некоторых вещей я все-таки не понимаю. Может разъяснишь, - после этих слов Николай подвинул Илье распечатку из интернета.
  
  Илья долго читал, шевеля губами и почесывая затылок. Степанов понял, для его гостя это тоже новость и видит он эту статью впервые.
  
  После того, как Илья отложил листки в сторону, Николай Федорович продолжил беседу.
  
  - Я не буду ходить вокруг да около, скажу напрямик, эту статью написала твоя Лена, можешь не возражать, расследование проведено и этот факт не подлежит сомнению, но мне кажется ты не знал об этом.
  
  Илья молчал, сказать ему и в самом деле было нечего.
  
  - Когда-то твоя бабушка сожительствовала с моим отцом. И если бы не трагическая случайность, в которой я косвенно виноват, не рассмотрел врага в своем окружении, то может их совместная жизнь и до сих пор продолжалась, но что случилось, то и случилось. Во время их частых прогулок, наверно мой отец кое-что рассказывал твоей бабушке о работе ипподрома в прошлом и о работе уже под моим началом, может, я не виню отца, и сказал что-то лишнее, а потом твоя бабушка поделилась с твоей мамой, а та с тобой, вот веревочка и закрутилась
  
  Я не верю женщинам и верить им до конца никогда не буду, но даже они должны понимать есть чувство меры.
  
  Зачем же Лена все это выложила в интернете, правда не указав источник. Может мне хоть за это нужно сказать ей спасибо, что не очернила память моих родителей. Как думаешь?
  
  Илья продолжал молчать.
  
  - Скажи мне, за что она так ненавидит меня?
  
  Но ответом ему было молчание.
  
  Это знаешь как называется, вижу не знаешь, так я тебе скажу, это называется стриптиз. Если бы не тот трагический случай, как я тебе уже чуть раньше сказал, мой отец и твоя бабушка могли прожить вместе долгие годы, и поэтому мы в некотором роде одна семья, а твоя Лена, так как она твоя жена, то разделась перед публикой.
  
  Илья не проронил ни слова
  
  А меж тем вдруг Николай Федорович поменял тему разговора.
  
  - Илья, дорогой, скажи мне, сколько стоила ваша квартира?
  
  - Не знаю, мы ее унаследовали от бабушки.
  
  - Бабушка выкупила ее?
  
  - Не знаю, живем мы в ней и живем, - Илья насторожился, он понял сейчас разорвется бомба.
  
  - Так вот эта квартира принадлежит мне по наследству. Я ее подарил своему отцу. Он просил меня переоформить ее на вас, но так случилось - его убили и я не успел. Поэтому я сейчас скажу тебе одну вещь, живите в ней она мне не нужна и доход с нее не такой уж большой предвидится, а если вдруг захотите ее купить, то я вам ее продам, дам ссуду беспроцентную, но скажи своей ..., - Николай не смог подобрать слово, поэтому удовлетворился многозначительной паузой, - передай ей, пусть найдет для себя другие объекты для статей, как критических, так и хвалебных. У меня хватает корреспондентов, которые работают во благо нашего города.
  
  Все, не смею тебя задерживать, иди.
  
  Илья вышел из кабинета, опустив голову. Хоть он и немного говорил, но был опустошенный, он понимал, дома ему предстоит тяжелый разговор со строптивой Леной.
  
  Николай Федорович остался в кабинете один, он потирал от удовольствия руки:
  
  - Ничего, это только начало, так просто ты, шалава, от меня не отделаешься, - говорил он вслух, подошел к бару налил себе в бокал виски поднял его приветствуя неизвестно кого, и одним глотком осушил его.
  
  Глава 7
  Николай сидел в удобном глубоком кресле у камина
  
  Он полюбил вечерами вот так сидеть, смотреть на огонь, думать и рассуждать, иногда вслух.
  
  В этот день, кроме привычной бутылки дорого виски , на маленьком столике справа от кресла стояла еще и коробка сигар, к которым он пристрастился благодаря женщине, речь о которой пойдет чуть позже.
  
  Он никогда не отличался общительностью, а друзей или близких приятелей у него никогда не было. Возможно бизнес мешал, а может, трудный характер мешал обзавестись ими. но его женщина успокаивала его:
  
  - Николаша, мы просто самодостаточны.
  
  Я сын конюха, которого когда-то в детстве все чурались, - размышлял Николай, - никто не хотел дружить, ни одна девчонка не хотела провести вечер.
  
  Николай вспомнил тот случай из далекой молодости, когда его единственный приятель приволок на квартиру двух разбитных девах, но и те, увидев Колю, сразу заняли непробиваемую оборону.
  
  - Ну и где вы сейчас? - произнес Николай, - да я , если бы вы в ногах валялись и упрашивали о чем-нибудь, разве что подал бы милостыню из жалости. Значит я чего-то стою!
  
  Потом вспомнил того самого, единственного, в пору юности, приятеля. Как-то его случайно увидел из окна машины. Тот стоял у пивного ларька и ждал, вдруг кто-то нальет, вдруг обломится... И обломилось, Николай приказал шоферу выйти и подать этому недотепе пятьдесят долларов, тот бежал вслед и кричал:
  
  - Слышь, родной, ты наверно ошибся, забери это и дай на бутылку водки, а то меня менты загребут и я не смогу объяснить происхождение такого капитала.
  
  Но шофер просто отпихнул его, сел в машину и они поехали дальше.
  
  Настроение у Николая было сейчас не однозначное. Наконец-то позвонил ему Артем, раньше никогда отцу сам не звонил, и попросил купить билет домой на самолет. Николай подумал:
  
  наконец-то сын соскучился, но тот сразу объяснил, Лена родила мальчика, и Артем хочет приехать и поздравить ее и Илью с таким важным событием в их жизни.
  
  - Ну хоть так, - сказал отец, сдерживая эмоции.
  
  - Папа, не начинай, прошу тебя. Я уже говорил тебе, что не хочу выходить из англоязычной среды, поэтому пока не еду на родину, но закончу учебу и дипломированным бизнесменом с оксфордским произношением вернусь домой и буду тебе во всем помогать.
  
  Так-то так, а вот, узнав, и главное от меня, что Лена скоро должна стать матерью, позвонил все узнал и решил повременить с этим произношением и приехать домой, правда, сказал буквально на пару дней. Ну да ладно, самое главное - он увидит своего единственного родного человека, Артема.
  
  Правда, есть еще Юдит, но женщинам Николай не доверял и даже к Юдит, которая дорожила своей независимостью не меньше чем он сам, не мог довериться до конца, а вдруг она тоже, когда он к ней привяжется, его предаст.
  
  Познакомился он с ней в Германии, куда приезжал по делам бизнеса. Он зашел пообедать в какой-то ресторан, не обратив внимание на вывеску. Устроился за столиком и взял в руки меню, которое было на английском языке, что в Германии не часто встречается. Увидел некоторые странности, подозвал официанта и выяснил, ресторан кошерный. Он что-то когда-то слышал о кашруте, но сам с этим столкнулся впервые.
  
  Николай хотел у же подняться и пойти искать другой ресторан, но услышал женский голос с непонятно каким акцентом, но явно русский язык был для этой женщины не родной.
  
  - Почему вы сразу уходите? Здесь очень даже неплохо готовят, и еда очень здоровая, правда, немного дороговато, но я попрошу и вам сделают скидку.
  
  Николая Федоровича возмутило предложение о скидке, он резко вскинул голову и увидел женщину средних лет, было видно - женщина за собой ухаживает и тратит на себя немалые средства. Дорогой бежевый брючный костюм, на шее платок, бежевые туфли на высоком, очень высоком, тонком каблуке, на глазах огромные затемненные очки, но с не такой уж маленькой диоптрией, лицо покрыто темным загаром, и это в январе.
  
  Явно посещает солярий, - подумал Степанов.
  
  - Если только вы мне составите компанию, - не ожидая от себя, вдруг предложил Николай.
  
  Самое удивительное - она согласилась.
  
  За разговором выяснилось, Юдит, так ее звали, родилась в том же городе, где жил Коля, но ее еще очень маленькой родители вывезли в Израиль. У нее сеть кошерных ресторанов по всему миру, и этот тоже принадлежит ей. Ей очень часто приходится путешествовать, но она это любит, совмещает полезное с приятным.
  
  Она не хотела, чтобы Николай платил, все-таки ресторан ее, но он настоял на этом, заплатил за двоих и оставил очень щедрые чаевые официанту.
  
  Позже выяснилось, Юдит вдова, у нее двое детей , но они живут самостоятельно и даже бизнес у каждого из них свой и довольно успешный, внуков она видит по праздникам и то не по всем. Бывает просто посылает чек.
  
  Потом Николай поехал по своим делам, а вечером они, как условились, встретились, а уже утром обменялись телефонами и договорились по возможности проводить иногда время вместе. Но что странно, чем больше проходило времени, тем чаще они встречались.
  
  Как-то она попросила Николая показать город в котором она родилась, Степанов не хотел этого делать, но Юдит успокоила:
  
  - Коля, я понимаю - ты молодой мужчина, поэтому если ты не женат, то до всех твоих любовниц и секретарш, и тех, кто совмещает все это, мне дела нет. Я уеду, а ты дальше наслаждайся жизнью.
  
  Так оно и получилось, они неделю провели вместе, время пролетело - никто из них не успел оглянуться, но Юдит вдруг утром сказала:
  
  - Спасибо Коля, мне было очень хорошо, но дай мне машину, и пусть меня отвезут в аэропорт.
  
  Николай Федорович Степанов повез сам без всякого шофера свою женщину на самолет. Там они очень душевно попрощались и договорились встречаться, а от предложения открыть в их городе кашерный ресторан, Юдит наотрез отказалась
  
  - Коля, это твоя вотчина, не нужно нам так сближаться.
  
  Встреч этих было уже немало, но Николай долго отходил от них, что-то его манило к ней.
  
  А вот завтра приедет Артем, Николай рассказывал Юдит о сыне, но та не предлагала познакомить их - она умела держать дистанцию. Может поэтому Николай так ценил это, и дорожил их дружбой, а по другому они свои отношения не называли.
  
  Глава 8
  В это день Николай Федорович решил покончить со всеми делами побыстрее, освободиться пораньше, чтобы вторую половину дня провести с Артемом. Как знать, когда еще выпадет такой шанс.
  
  Он еще ночью послал своего лучшего водителя в Москву, встретить сына. Подозревал, что у Артема могут появиться столичные друзья и он захочет день-другой провести в Москве, так сказать, окунуться с головой в столичную тусовку.
  
  Артем позвонил, сообщил, что самолет благополучно приземлился, и с недовольством в голосе сказал, что не надо было беспокоиться и посылать за ним машину - он мог бы и поездом добраться домой.
  
  Николай Федорович только ухмыльнулся, он понимал сына, а также понимал, что Артему до него еще расти и расти, все-таки гены у него не отцовские, но потом остановился в своих размышлениях, - а какие у него , сына конюха, гены?
  
  Освободился Николай Федорович не так рано, как рассчитывал, но раньше, чем в обычный день.
  
  Домой приехал на своей машине, так как приказал своему личному водителю, а он доверял только ему, сразу после возвращения из Москвы идти отдыхать.
  
  Дом его встретил тишиной. Не мудрено, конечно Артем отдыхает. Прислушался. То ли показалось, то ли в самом деле, из каминной комнаты доносился какой-то шум.
  
  В эту комнату никто не имел права входить без спроса, только вместе с ним. Даже приходящая прислуга убирала эту комнату в присутствии Николая.
  
  Он поспешил туда. Открыл дверь и в первый момент оторопел, но потом сам себе признался, что уже приблизившись к комнате, примерно такую картину и ожидал увидеть.
  
  В креслах сидели в развязных позах Артем и еще один юнец, рубашки у обоих отсутствовали, а на коленях у них сидели две растрепанные девушки, у которых были расстёгнуты и все пуговицы и другие застежки, которые только могут быть на одежде.
  
  - Это, что еще такое? - Спросил хозяин дома, еще не определившись, какую интонацию и тон нужно применить к этой ситуации.
  
  - О, какой мужчинка к нам решил присоединиться. А хотим ли мы его, вот в чем вопрос, - произнесла молодая девушка жеманным тоном, перестав прижиматься к другу Артема.
  
  - Успокойся, Клавдия, это родитель Артема, - остановила товарку вторая девушка.
  
  Она даже поднялась на ноги, освобождая Артема для встречи с отцом.
  
  - Не может быть, - не унималась Клавдия, - посмотри, наш Артемка - душка и красавчик, а этот урод.
  
  - Так может природа на детях отдыхает, - это уже вставил свое слово незнакомый Николаю парень.
  
  - А я хотела выйти замуж за Артемку, но если природа продолжит свой отдых, то какие у нас будут дети? Б-р-р-р, аж страшно.
  
  Николай Федорович ничего не сказал, вышел из комнаты, позвал охрану и приказал немедленно забрать двух девиц и молодого человека и отвезти их в его гостиницу.
  
  - В какие номера их поселить? - Спросил начальник охраны.
  
  - В самый худший - всех троих в один, постель им необязательно стелить, обойдутся без свежих простыней.
  
  - Так может по дороге поучить их малость? - Охранник понял, хозяин крайне недоволен своими гостями.
  
  - Не трогай их, просто нужно дать им отоспаться, а потом нужно им взять билеты в общий вагон и пусть катятся к такой-то матери, но через Москву.
  
  После того, как его распоряжение было выполнено, он зашел снова в каминную комнату и осмотрелся.
  
  На столе стояло несколько самых дорогих уже открытых и непочатых бутылок алкоголя, была раскрыта новая коробка с сигарами, в которую эти юнцы тушили сигары, но что больше всего огорчило Николая, так это следы белого порошка на столе и на полу.
  
  Что это такое Николаю не нужно было объяснять, он очень хорошо знал еще по армии, что это и сам никогда, ни при каких условиях, эту гадость не принимал и Артему все время внушал:
  
  - Артемка, держись от этого подальше, я видел к чему это все приводит и что это делает с людьми. Даже один раз не пробуй, ты человек слабый, а соблазн еще раз попробовать очень велик.
  
  - Папа, откуда ты это знаешь, если сам ни разу не пробовал? - Спрашивал сын.
  
  - Знаю, точка, разговор окончен, и знай - ты меня очень огорчишь, если ослушаешься.
  
  Он позвал постоянную горничную и приказал немедленно все это собрать и выбросить.
  
  - Николай Федорович, но они же почти полные, - робко возразила горничная.
  
  - Выбросить, я сказал, и не дай бог, если узнаю, что кто-то забрал к себе домой, содержимое вылить в унитаз, а бутылки выбросить.
  
  - А нераскрытые?
  
  - Выбросить. Не хочу думать, что эти мерзавцы их касались. После вызвать несколько уборщиц, все здесь убрать и вычистить.
  
  Потом он позвонил водителю, доставившему Артема и компанию из Москвы.
  
  - Ты почему мне не сообщил, что Артем едет не один?
  
  - Он мне сказал, сам скажет вам.
  
  - Ты у него работаешь или у меня?
  
  - Извините, моя промашка.
  
  - В этом месяце получишь только пятьдесят процентов зарплаты.
  
  - Спасибо, Николай Федорович.
  
  - За что благодаришь?
  
  - За то, что не уволили.
  
  Настроение Николая несколько улучшилось
  
  Он поднялся в комнату Артема. Тот тупо смотрел в выключенный компьютер, он ждал и жутко боялся разговора с отцом.
  
  - Здравствуй, сын, - поздоровался Николай, - как доехали?
  
  - Все хорошо папа.
  
  - Где ты встретился с этими людьми?
  
  - В Москве. Мы договаривались еще раньше немного потусить там, но ты прислал машину. Я предложил им поехать вместе со мной сюда, а на обратном пути задержаться уже в Москве.
  
  - Так на сколько дней ты приехал домой?
  
  - Ну не знаю, мы так уж точно не планировали.
  
  - Значит не планировали, говоришь, но домой тебя совсем не тянет. Я правильно понимаю?
  
  Артем молчал.
  
  - Язык проглотил, сказать нечего? Слушай, сын, твоя командировка в Лондон закончена. Ты уже взрослый человек. Я сказал взрослый, но не самостоятельный, за тобой нужен присмотр, а еще я хочу тебя понемногу приобщать к нашему бизнесу.
  
  -Я не оговорился, именно, к нашему. Ты наследник всего этого, - Николай Федорович обвел рукой некое пространство.
  
  Артем продолжал молчать.
  
  - Молчание - знак согласия, так мы в детстве говорили. А от этих своих ,так сказать, друзей держись подальше.
  
  - Папа, но Ванька сын твоего московского банкира.
  
  - Я имею дело с его отцом, а до Ваньки мне дела нет и, надеюсь, не будет. Но спасибо, что предупредил, нужно будет банк поменять.
  
  - А ты его отцу ничего не скажешь?
  
  - Нет, конечно. Сказал же, мне дела нет до Ваньки, его отца и всей его семьи. Я привык все решать по деловому, а не через знакомства и протекции. И ты когда примешь у меня дела, делай, только так. Будет меньше хлопот, будешь меньше зависеть от настроения тех, с кем придется иметь дело.
  
  А сейчас ложись отдыхай. Да, забыл спросить, ты нюхал кокаин?
  
  - Нет.
  
  - Ладно, поверю на этот раз, но смотри , - отец погрозил пальцем и хотел уже выйти из комнаты, но Артем его остановил просьбой.
  
  - Папа, дай мне машину на вечер, я съезжу навестить Илью и Лену, она еще в больнице, говорят есть какие-то осложнения то ли у Лены, то ли у ребенка.
  
  Что повлияло на Николая Федоровича - может то, что Артем не нюхал порошок, может сложности в семье Ильи, он потом не смог сам себе объяснить, но машину взять разрешил, правда, приказал, чтобы Артем хорошо выспался.
  
  Глава 9
  Николай походил по своему дому, но в каминную комнату не входил, она по его пониманию, была загажена и нужно было время, чтобы она была полностью очищена, даже в воздухе чтобы не плавали невидимые глазу, но внутренне ощутимые молекулы.
  
  Он вышел во внутренний двор, который терпеть не мог, но по настоянию архитектора и дизайнера в одном лице, он согласился на все, что ему было предложено.
  
  Какой еще японский садик, ворчал он, в российской глубинке, тьфу-ты, Николай Федорович в очередной раз сплюнул, видя всю эту красоту, а как для него, то просто наваленные повсюду камни и подстриженные кусты, на все остальное он просто внимание не обращал.
  
  Покрутился он в этом садике, решив в скором времени все это пустить под гусеницы трактора, а если понадобится и танка, сиронизировал он вслух, повернулся и снова зашел в дом, но и там не находил себе места.
  
  Только в одном месте он чувствовал себя комфортно, туда он и поехал.
  
  Добравшись до своего офиса, он даже не заметив секретаря, зашел в свой кабинет, сел за стол и вздохнул облегченно, только сейчас он более-менее пришел в себя и успокоившись, нажал на кнопку селектора.
  
  - Света, зайди, - приказал он.
  
  - Я вас слушаю, Николай Федорович, - секретарь стояла у двери, держав готовые к употреблению ручку и записную книжку.
  
  - Скажи, у тебя муж красивый?
  
  - Извините, не поняла, - девушка была в растерянности.
  
  Она ожидала чего угодно, но такого вопроса никогда. Ее начальник никогда не интересовался семейными проблемами своих подчиненных. Они для него были винтиками, деталями в его хорошо работающем механизме.
  
  - Ты что оглохла? Если так, то увольняйся к чертовой матери. Садись пиши заявление, я подпишу и не бойся, дам хорошую рекомендацию.
  
  Бедная девушка села за стол взяла лист бумаги, поданный ей начальником, и начала писать заявление, но Николай вырвал у нее эту бумагу и разорвал на четыре части и бросил на пол.
  
  - Ты зачем у меня работаешь, да еще спишь со мной. Могла бы спокойно выйти на панель, кому подмахнула у кого отсосала и заработала бы на много больше чем у меня получаешь.
  
  Из глаз молодой женщины текли крупные слезы, но она даже не пыталась их вытереть. Света понимала, от нее ничего не зависит, вот он хозяин ее жизни, захочет накажет, захочет помилует
  
  - У тебя есть фотография твоего мужа? - Вдруг спросил он.
  
  - Есть, но она маленькая на брелоке, там в приемной в сумке.
  
  - Так принеси, интересно посмотреть. Да, еще закрой дверь там на ключ, все рабочий день закончен.
  
  Света вышла выполнять распоряжения начальника, а он открыл бар, долго смотрел внутрь, но такничего не выбрав, закрыл его.
  
  В это время зашла Светлана. В руке у нее была большая связка ключей, но Николаю она показала небольшой брелок, на котором с двух сторон были фотографии, ее и мужа.
  
  Света, молча протянула все это начальнику.
  
  Он долго смотрел на фото ее мужа, а потом спросил:
  
  - Ты его любишь?
  
  - Нет конечно.
  
  - А зачем выходила за него замуж?
  
  - Так, без любви. Наши семьи дружили, и они часто вместе отмечали разные праздники, а мы с моим теперешним мужем с детства были как брат с сестрой. Вот так близкие родственники, как подросли, так и оказались в одной койке, где нас застукали наши мамы. Шум поднялся неимоверный. Мама меня била по щекам и кричала, какая я шлюха и у меня нет никакой девичьей гордости, а тетя Шура, я ее и сейчас так называю, успокаивая маму, говорила, Лешенька ее благородный человек и конечно же он возьмет меня замуж. Вот так не спрашивая нашего согласия, нас поженили. Справили шикарную свадьбу, наши родители не могут нарадоваться глядя на нас, вот только я не могу на его рожу смотреть.
  
  - Это почему еще?
  
  - Так на что смотреть? Напьется и плачет или начинает меня оскорблять.
  
  - Дети есть у вас?
  
  - Этого еще не хватало.
  
  - А как ты справляешься с этой проблемой?
  
  - Как все, таблетками. Николай Федорович, простите, но к чему эти все вопросы?
  
  - Где он работает?
  
  - Нигде, он только мечтает, как он откроет свой бизнес и вас заткнет за пояс, только ничего для этого не делает. Да и не сможет, он никчемный человек, он не мужик, так тряпка.
  
  - Скажи мне, Света, только честно, а я очень уродлив?
  
  - Совсем нет. Вы красивый сильный брутальный мужчина, который знает чего он от жизни хочет и чего может добиться и идет к своей цели.
  
  - К какой еще цели я иду?
  
  - Быть самим собой и ни от кого не зависеть.
  
  - Все мы зависим от обстоятельств и часто приходится прибегать к помощи других людей.
  
  - Когда ложишься со мной в одну кровать, не тошнит тебя от моего вида?
  
  - Николай Федорович, - девушка опустила глаза, глубоко вздохнула, как перед прыжком в холодную воду, - я люблю вас.
  
  В кабинете наступила тишина. Степанов не ожидал таких слов и не мог вот так сразу найти достойный ответ из-за которого ему потом не будет стыдно и досадно, а Светлана просто поняла сейчас произойдет что-то такое, что изменит ее жизнь, быстрее всего придется все-таки уволиться.
  
  - Этого еще не хватало, - нарушил молчание хозяин кабинета, но что-то в душе у него шевельнулось, садись и пиши.
  
  Света села, она сразу пожалела о своем признании, но все сказанное не вернешь, но и понимала от нее ничего уже не зависит.
  
  Он продиктовал ей заявление о ее переводе в другой отдел.
  
  - Ты пойдешь работать в отдел к Зинаиде Ивановне, она очень хороший специалист и может многому тебя научить. Ты не дура, я в людях разбираюсь, поверь мне, пойдешь учиться в колледж без отрыва от работы, а с мужем разводись, даю тебе совет, не теряй время и конечно роди ребенка. А ко мне больше не приходи, если встретимся случайно, то быстро поздоровайся и беги от меня, а то не ровен час снова затащу тебя в кровать, а это тебе совсем не нужно. Все иди домой, а я еще посижу здесь, появились неотложные дела.
  
  Света хотела что-то сказать, но Николай Федорович так на нее посмотрел, а она хорошо его знала, что быстро выскочила из кабинета, так еще и не решив, радоваться ей или огорчаться.
  
  А Коля сидел и ничего не делал, не было у него дел, просто он испугался первого признания ему в любви. Ему было более комфортно жить вот так в своей раковине, как улитке и не хотелочсь чтобы кто-нибудь пытался его оттуда выковырять.
  
  Только поздно вечером он вернулся домой. Зашел в комнату сына, но того уже, как ожидалось, не было дома.
  
  Он рискнул зашел в каминную комнату, все там было убрано и приведено в им самим налаженный порядок.
  
  Посидев там немного, выкурив сигару и выпив немного виски он пошел спать, но долго отдыхать ему не пришлось.
  
  Глава 10
  Его разбудил телефонный звонок.
  
  Сначала он подумал, что звонит Юдит, которая сейчас находится где-то в Южной Америке и может не сориентироваться во времени, но посмотрев на определитель номера, увидел, звонит его начальник службы безопасности. В районе сердца у него что-то кольнуло, наверно что-то случилось с Артемом.
  
  - Сергей Данилович, что случилось? - не здороваясь спросил Николай.
  
  - Неприятности, Николай Федорович.
  
  - Не томи, говори с Артемом что?
  
  - Николай Федорович, давайте я к вам приду, и мы обо всем поговорим.
  
  - Хорошо, приезжай.
  
  - Я уже стою у ваших входных дверей.
  
  Николай Федорович очень не любил, когда его застигали врасплох. Он всегда тщательно готовился к встречам, особенно с подчиненными, не допускал панибратства, всегда его отношения с людьми носили строго им самим заведенный порядок, поэтому он сказал:
  
  - Сергей Данилович, извините, но вам придется подождать.
  
  - Мне не к спеху, могу и подождать, но дело не требует отлагательства.
  
  - Говорите, что случилось такого особенного, что вам пришлось срочно приехать.
  
  - Нужно было раньше, но мне позвонили только что, и это тоже требует внимания, почему сообщили с опозданием. Я думаю, у вас, Николай Федорович появились недоброжелатели, которые воспользовались ситуацией и допустили то, из-за чего я подъехал к вам в это неурочное время, но справедливости ради обратите внимание на телефон, я вам по дороге пытался дозвониться.
  
  Степанов не на шутку разволновался, таким он себя уже и не помнил.
  
  Он разблокировал входную дверь и предложил начальнику безопасности пройти в дом.
  
  Сергею Даниловичу все-таки пришлось немного подождать хозяина, ну не мог Николай Федорович - вот так просто уступить хоть в чем-нибудь своему подчиненному, правда хозяин дома предложил своему подчиненному пройти в столовую и сварить, если он хочет, кофе.
  
  - Спасибо, Николай Федорович, я заодно и вам приготовлю чашечку кофе.
  
  - Вот только не это, я предпочту в это время стакан чая.
  
  После приветственного рукопожатия, после того, как Николай прошел в столовую, он сразу спросил:
  
  - И все-таки, что случилось?
  
  - Ваш Артем сейчас находится в камере.
  
  - В какой еще камере, - до Николая не могло дойти, что кто-то может задержать его сына.
  
  - В тюремной камере.
  
  - Так почему вы, Сергей Данилович, ничего не предприняли для того, чтобы уже вместе приехать сюда, я не понимаю?
  
  - Предпринял, да вот только он не захотел ехать домой.
  
  - Это еще почему?
  
  - Он сказал: - "Я без своего друга отсюда не уеду".
  
  - Так надо было и его друга вытащить. У того тоже найдутся влиятельные родственники, - Николай Федорович подразумевал Ивана, московского приятеля Артема.
  
  - Какие такие родственники, Николай Федорович, я вас умоляю, это друг его детства, Илья. Может помните такого?
  
  - Помню, конечно помню, но он никогда не был в этом доме чужим, и вы об этом знаете.
  
  Николай Федорович был раздражен, он даже не спросил за что попал его сын со своим другом в такой переплет.
  
  Даже забыл поинтересоваться, за что задержали Артема с Ильей, но Сергей Данилович все объяснил:
  
  - Они совершили наезд на женщину с ребенком.
  
  - Потерпевшие живы?
  
  - Живы, но сейчас находятся в больнице. Состояние здоровья, как говорят врачи, средней тяжести, жить будут и инвалидами не останутся, но лечиться придется долго.
  
  - Так, слушайте меня, Сергей Данилович, - вы сейчас поедете и любыми путями, не жалея средств, вытащите Артема с его другом из каталажки, а утром поедете в больницу и встретитесь с пострадавшей и пообещаете ей все, что сочтете возможным, но скандал нужно замять.
  
  - Артема вытащу, это не вопрос, и в больницу съезжу, это тоже не проблема, но вот скандал замять не получится в интернете уже появилось видео с этим дорожным происшествием и уже названы имена участников всего этого.
  
  - Вот негодяи, да ладно с этим я сам буду разбираться, а вы езжайте и привезите мне сына.
  
  Буквально через три часа Артем уже был дома.
  
  Он зашел в дом и посмотрел на отца, ожидая его реакции, но тот сначала снова повторил для Сергея Даниловича свои распоряжения, и только потом спросил:
  
  - Есть хочешь?
  
  Артем помотал отрицательно головой.
  
  - Что, в тюрьме язык отрезали?
  
  - Нет.
  
  - Так почему молчишь? Рассказывай, как все это приключилось.
  
  - Я поехал к Илье, - начал рассказывать Артем, - потом мы съездили в больницу к Лене, но нас туда не пропустили.
  
  - Почему мне не позвонил? - Перебил его отец.
  
  - Ты говорил раньше, чтобы я тебя по пустякам не тревожил.
  
  - Правильно, продолжай.
  
  - Постояли под окнами, покричали, даже ребеночка она нам показала, а потом я предложил Илье поехать развеяться. Он долго отговаривался, но потом согласился. Мы заехали за Ванькой с девчонками.
  
  - Я так и знал, без этих ты не можешь отдохнуть.
  
  - Так я их привез сюда, так что, должен был их так просто оставить?
  
  - Нет, конечно, ты должен был им взять билеты на первый поезд до Москвы и чтобы они катились туда, к себе.
  
  - Папа, мы с Ванькой учимся вместе, мы друзья.
  
  - Ты же говорил, что друзья у тебя одни англичане и ты должен освоить диалект кембриджский или оксфордский, я уже не помню.
  
  Артем молчал, только голову еще глубже втянул в плечи.
  
  - Ладно, это проехали, рассказывай дальше.
  
  Мы взяли Ваньку с девчонками, они сидели сзади, а мы с Ильей впереди, я за рулем, а Илья рядом.
  
  - Что ты тянешь, понятно, как сидели, что было дальше?
  
  - Они начали баловаться там, - продолжил Артем.
  
  - Что значит баловаться, трахаться, что ли? -Николай употребил другое слово.
  
  - Ну не совсем, - Артем говорил все тише и тише, он явно не хотел вдаваться в подробности.
  
  - Так говори прямо, что вертишься, как вошь на гребешке.
  
  - Так ты не даешь мне рассказать, все время перебиваешь, а мне нужно сосредоточиться.
  
  - Раньше надо было сосредотачиваться, а сейчас рассказывай быстрее, может нельзя время терять, а ты тянешь резину.
  
  - Слушай, только прошу тебя не перебивай. В общем Клавка достала член у Ваньки и и вдруг говорит,- " Ванька, какой он к у тебя маленький, десяти сантиметров не наберется."
  
  - А он в ответ,- "Так ты меня уже так замучила, что он от тебя уже спрятался."
  
  - Хорошие у тебя друзья, нечего сказать, - снова перебил сына отец, - давай побыстрее, такие подробностей мне знать необязательно.
  
  - То ты хочешь со всеми подробностями, то без них.
  
  - Продолжай, - Николай Федорович начинал вскипать.
  
  - Потом Клавка сзади обняла Ильюху и начала просить у него, чтобы он показал какой у него. А он послал ее подальше. Тогда она начала над ним насмехаться, все на эту же тему. А он обозвал ее грязной шлюхой. В общем начался скандал и Илья попросил меня остановиться, он хочет пойти домой. Я ему предложил довезти его до дома, а он наотрез,- "Остановись здесь, я не хочу и секунду находиться в твоей компании " А я зачем-то настаивал, что довезу его до дома. В общем, слово за слово, и Ванька ударил Илью, сказал, что он джентльмен и не позволит оскорблять девушек. Илья хотел ответить ему, но я его удержал, ну и отвлекся. Вот и наехал на эту женщину с ребенком, они дорогу переходили на переходе.
  
  Мы сразу остановились, хорошо хоть не ехали быстро. Илья выскочил из машины и начал оказывать первую помощь. Людей набежало , тьма, конечно вызвали Скорую помощь, а там и полиция откуда- то примчалась.
  
  - А ты?
  
  - Я растерялся и стоял поодаль.
  
  - А эти, друзья твои?
  
  - Они..., - Артем замялся, а потом продолжил,- не знаю куда делись, наверно убежали.
  
  - Хороши дела, нечего сказать.
  
  Николай Федорович позвонил Сергею Даниловичу:
  
  - Выясните где сейчас находятся, так сказать, друзья моего сыночка.
  
  - Николай Федорович, все уже сделал, только ждал вашей команды. Они уже едут на поезде в Москву. Если прикажете, то их снимут и привезут к вам.
  
  - Нет, не надо, пусть с богом едут подальше отсюда.
  
  Выяснив это, он снова повернулся к Артему:
  
  - Ты сейчас быстро собираешь вещи, я вызываю водителя и он тебя везет в аэропорт, а я заказываю тебе билет на первый попавшийся рейс до Лондона, и не дай Бог, тебе там связаться снова с Ванькой и этими шлюхами.
  
  - Так эти девочки не живут в Лондоне, мы их в Москве прихватили.
  
  - Мне все равно где живут эти бляди, но ты именно про них забудь, есть полно других.
  
  Глава 11
  Илья с детства привык к тому, что мама его больна и волновать ее нельзя, поэтому ничего такого, что ее может вывести из равновесия рассказывать не надо, а лучше вообще ни во что ее не посвящать. Мало ли что может ее расстроить.
  
  У Ильи Борисовича Левина все было не совсем так, как у большинства людей.
  
  Родился он в далеком Израиле, но в тот час, когда он родился пришло известие о гибели его отца. Наверно, что-то есть в теории о переселения душ, когда Илья подрос, мать показала ему альбом с семейными фотографиями. Илья и раньше видел разные фото, так как с семи лет и до смерти его дедушки и бабушки он проводил все летние каникулы в Израиле.
  
  Когда все родственники отца говорили, что он очень похож на Борю, то Илья в это не верил, думал это они так просто говорят, чтобы сделать бабушке приятно, но с годами он и сам понимал, что не только похож на отца, но вылитый папа, с которым ему так и не пришлось в жизни увидеться, но самое странное - он часто слышал голос отца, предостерегающий его от необдуманных поступков.
  
  Илья был среднего роста, жгучий брюнет, при этом глаза его были ослепительной голубизны, бабушка просила иногда, - "Ильюшка, посмотри на меня широкими глазами. Ты когда так смотришь, я вижу перед собой Борю".
  
  Но родителей отца давно уже нет, и Илья много лет уже не был в Израиле. И несмотря на то, что он родился в той стране, но гражданства израильского не имел.
  
  В Израиле, как объяснила мама, национальность дается по матери, а в России по отцу. Вот так и получалось, Илья был в этих двух странах национальным меньшинством. Давно уже в паспортах той и другой страны нет пятой графы, но ему часто приходилось слышать в свой адрес оскорбления или пожелания ехать в свой Израиль.
  
  Мама иногда советовала взять сыну ее фамилию, но потом сама же и отвергала эту идею, говорила мол, бьют не по паспорту, а по лицу, не делать же сынку косметическую операцию из-за разных идиотов, да и память о муже не хотела марать.
  
  Но с годами Илья научился выбирать друзей, которым было совершенно безразлично кто в он по национальности.
  
  Вот и сейчас, как только Илью отпустили, он сразу побежал домой, хоть Илья уже был взрослым с Леной они не оформляли официально брак, что очень беспокоило Таню, но если они они где-то задерживались, то она очень волновалась, поэтому у них было заведено звонить маме каждые два часа, несмотря на позднее время, Таня не спала и ждала эти звонки.
  
  Вот и сейчас он вбежал в дом и сразу увидел маму, сидящую на кухне с сигаретой в руке, а на столе стояла пепельница с большим количеством окурков, а то и только что прикуренными сигаретами и сразу потушенными.
  
  - Мама, ты же знаешь, тебе категорически запрещено курить, - с порога заявил Илья.
  
  - Сынок, что случилось? Почему ты за всю ночь ни разу не позвонил?
  
  - Прости меня, родная мамуля. Я виноват, встретился с Артемкой и все забыл, - он обнял Таню и вынул из ее пальцев наполовину выкуренную сигарету
  
  - А я уже невесть что думала - может с тобой что, или у Лены с ребеночком проблемы.
  
  - Мама, все в порядке, просто Лена родила чуть раньше срока, поэтому ее недельку подержат в больнице, пока Боря младший наберет вес. А сейчас я побегу в роддом.
  
  - Конечно иди, как только будут хоть какие новости, обязательно позвони.
  
  Последние слова матери Илья услышал уже будучи на лестничной площадке.
  
  Во дворе роддома, как обычно было много молодых и не очень молодых мужчин, но было что-то и отличное, никто не звал своих жен и не просил выглянуть в окно и показать ребенка. Все они кучковались и о чем-то между собой разговаривали. Так и раньше было, многие получили свободу пока их жены рожают и решали как этой свободой лучше распорядиться, зная - в будущем их ожидают бессонные ночи и вечные упреки, - ты не помогаешь, все на мне и.т.д.
  
  Илья подошел к группе молодых отцов, так сказать первоходок и узнал, в больнице обнаружена эпидемия и поэтому сейчас ни от кого передачи не принимают и к телефону не зовут, а так же изъяли у всех рожениц личные смартфоны, все должно быть стерильным, ведь речь идет о здоровье совсем еще маленьких людей.
  
  Илья обошел больницу со всех сторон с поднятой головой, вдруг увидит свою Лену в окне, но все было напрасно, даже окна были завешаны.
  
  Илья хотел уже вернуться домой, он очень устал и не выспался за предыдущую ночь, но вдруг его кто-то взял под руку. Илья оглянулся и увидел Сергея Даниловича, начальника службы безопасности в системе Николая Федоровича Степанова.
  
  Он невольно дернулся, хотел освободиться, но хватка бывшего работника органов была железной.
  
  - Илья Борисович, нам нужно поговорить. Не волнуйтесь, вам ничто не грозит.
  
  - Я ни о чем не думаю, просто хочу вернуться домой, у меня мама больная.- Я в курсе, об этом тоже пойдет разговор. Сами понимаете, инициатива этого разговора исходит не от меня, я действую по заданию Николая Федоровича.
  
  - Это понятно, но мне это не интересно, отпустите меня, я тороплюсь.
  
  - Поверьте мне, туда куда вы торопитесь, вы всегда успеете.
  
  - Я с вами не могу спорить, даже если вы окажитесь не правы, то все равно будете правы.
  
  Сергей Данилович усмехнулся и сказал:
  
  - Давайте присядем и спокойно поговорим, поверьте, разговор предстоит интересный и не бесполезный для вас.
  
  - У меня, как я уже понял, нет другого выхода.
  
  Илья быстрым и решительным шагом пошел к ближайшей скамейке.
  
  - Закуривайте, - Сергей Данилович протянул Илье пачку "Marlboro".
  
  Илья не стал отказываться, он понимал разговор предстоит серьезный и мелочиться, и показывать свой гонор не стоит.
  
  - Есть люди, - между тем Сергей Данилович начал говорить то, зачем он пришел к роддому, - которые в жизни ничего, в силу разных обстоятельств ничего, сами добиться не могут, но стараются быть поближе к тем, от которых во многом зависит их жизнь, но не получается. А есть, которые могут пользоваться благосклонностью влиятельных людей, но сторонятся этого.
  
  - Это вы обо мне? - Спросил Илья.
  
  - И не только. У моей жены есть сестра, ей уже за сорок. Всю жизнь она отказывалась от помощи. В советское время она боролась с темными силами и в постсоветское тоже не стала жить как все люди живут, все воевала с бандитами, коррупцией, с чиновничьим беспределом.
  
  Я и жена не раз ей говорили: "Хватит уже бороться, начни жить, как все люди живут, выйди замуж, роди ребенка.
  
  Но она ни в какую. Я ей предлагал помощь в покупке отдельной квартиры, но она до сих пор живет в коммуналке.
  
  И вдруг все переменилось, она забеременела. Представляете, Илья Борисович, женщине за сорок, а она в первый раз забеременела и родила. Сейчас лежит там же, где и ваша Лена.
  
  Так что, как видите я не только ради вас здесь нахожусь. Сегодня ночью она мне позвонила и со слезами умоляет, чтобы я помог в выделении ей отдельной палаты. Боится, ребенок может подхватить эту болезнь и умереть, а больше шанса родить у нее не будет.
  
  - И вы конечно же помогли своей родственнице, - подытожил Илья.
  
  - Не совсем, я попросил Николая Федоровича, он помог.
  
  - Зачем вы мне все это рассказываете?
  
  - Вы меня перебиваете и не даете сказать главное. Николай Федорович не только мне помог, но и вам. Сейчас Лена и моя свояченица лежат в отдельных палатах со своими новорожденными детьми.
  
  - Я не просил об этом, но поблагодарите от моего имени Николая Федоровича.
  
  - Он сейчас в Германии по делам, но как только вернется у вас будет возможность ему выразить благодарность, не сомневайтесь, но это еще не все, за что вам надо будет поблагодарить моего шефа.
  
  - Я слушаю.
  
  - Когда вы в последний раз разговаривали с лечащим врачом вашей матери?
  
  - Не томите, говорите, прошу вас, - Илья не на шутку забеспокоился.
  
  - Вашей матушке осталось жить не более двух месяцев, если ей не сделать срочную пересадку сердца.
  
  - Что можно сделать, умоляю вас, скажите. Я все для мамы сделаю, - Илья был искренен, он не представлял свою жизнь без матери.
  
  - Вы ничего, и я ничего, а вот Николай Федорович может и более того уже сделал, нужно только ваше согласие и срочно, ждать некогда.
  
  Вам нужно пойти сейчас домой и сказать Татьяне, что вы разговаривали с ее врачом, который предупредил о серьезности ее положения, после этого вы обратились к Николаю Федоровичу, который вам не отказал. Он связался со своей женщиной, Юдит, которая уже сейчас все предпринимает, чтобы вернуть вам израильское гражданство. Если все получится, а в этом никто не сомневается, то операция будет сделана бесплатно.
  
  Но вы должны сказать матери, что вы попросили Николая Федоровича, вы лучше меня знаете характер вашей матушки.
  
  - Что я должен сделать для Николая Федоровича?
  
  - Это он вам сам расскажет когда вернется, а пока идите домой и готовьте маму к отъезду.
  
  
  Глава 12
  Домой Илье нужно было ехать двумя автобусами, но уже в ожидании второго автобуса, он решил позвонить лечащему врачу матери и поговорить с ним .
  
  Так он и сделал. Он ожидал, что врач назначит встречу на более позднее время, но к его удивлению, доктор предложил приехать прямо сейчас.
  
  - Садитесь, молодой человек. Мне приятно, хоть кто-то переживает за здоровье своих родителей, тем более повод для волнения есть и очень даже серьезный.
  
  Начну без предисловия, - продолжил врач, - состояние вашей матери требует немедленного и серьезного вмешательства. Если говорить просто, то ей требуется пересадка сердца.
  
  Другому бы я такое не предлагал, понимая невозможность этого, но зная ваши жизненные обстоятельства, не сомневаюсь, у вас возможность такая есть.
  
  - Откуда вы знаете о наших потенциальных возможностях? - Спросил Илья.
  
  - Молодой человек, я каждый день читаю историю болезни Татьяны Левиной. Я как минимум раз в неделю с ней лично разговариваю. Так скажите, как я не могу знать о вас все и даже немного больше, чем вы сами знаете. Ваша мама на все машет рукой и смирилась со своей скорой кончиной, но если можно спастись и пожить еще десяток-другой лет, то почему нужно такой возможностью пренебрегать? Скажите, я не прав?
  
  - Конечно же доктор, вы правы, но с моей мамой очень трудно разговаривать.
  
  - Со всеми больными тяжело разговаривать, но нужно находить главные и единственные аргументы, чтобы убедить больного согласиться с мнением врача или близких родственников.
  
  - Если ничего не предпринимать, то сколько ей осталось?
  
  - Я не могу точно сказать, но очень немного, но это зависит от многих факторов, ей противопоказаны любые переживания, ей нужен строгий режим, ей обязательно нужно немедленно бросить курить, ей нужна строгая диета.
  
  - И тогда? - Снова спросил Илья.
  
  - И тогда..., впрочем, при чем здесь тогда, если такие условия не сможет выдержать ни один человек. Я сейчас дам выписку из истории болезни и вы постарайтесь убедить вашу мать использовать все возможности. А для этого нужно ехать за границу и там становиться на очередь на пересадку сердца.
  
  - А у нас могут сделать такую операцию?
  
  - Смогут, но не сделают. Только не спрашивайте, почему.
  
  - Что делают люди, у которых нет той возможности, которая потенциально есть у мамы?
  
  - Умирают.
  
  Больше Илья не стал продолжать разговор с врачом, его прошиб холодный пот, он понял, нужно соглашаться на любые условия Николая Федоровича, нужно уговорить мать.
  
  ***
  
  - Илюша, что с Леной? Как набирает вес Боря? Скоро их выпишут?
  
  Вот таким градом вопросов встретила Таня своего сына.
  
  - У них все в порядке, но я хочу поговорить с тобой. Я только что разговаривал с твоим кардиологом.
  
  - Все, Илья, не продолжай, я каждую неделю с ним разговариваю.
  
  - Мама, у нас есть возможность вернуть израильское гражданство и сделать там операцию по пересадке сердца.
  
  - Как ты это собираешься сделать?
  
  Илье показалось, мать немного смягчила свою позицию, он понял, можно добиться успеха в их разговоре, но нужно быть очень осторожным.
  
  - Ты вдова офицера израильской армии и тебе положены льготы.
  
  - Кто тебе об этом сказал?
  
  - Юдит, подруга Николая Федоровича.
  
  - Снова этот Николай Федорович. Илья я боюсь его, я боюсь всех членов его семьи. Я даже маленького Артема боялась.
  
  - Мама, скажи, что они тебе плохого сделали. Бабушка погибла вместе с дедушкой Артема. Ты считаешь, это Николай Федорович убил их?
  
  - Не знаю, но перед той злополучной прогулкой Федор Петрович заметно нервничал, а он был очень спокойным и мужественным человеком. Не знаю.
  
  - Так вроде нашли убийцу и заказчиков нашли.
  
  - Нашли виновных, а может просто козлов отпущения. Не знаю.
  
  - Ты все время твердишь, не знаю, но сама боишься всего, даже помощь, от которой зависит твоя жизнь, ты боишься принять. А что может быть страшнее смерти?
  
  - Много чего, но ты меня уговорил, звони этому Николаю Федоровичу, а я послушаю.
  
  Илья долго вызванивал, но смог дозвониться только Сергею Даниловичу.
  
  - Здравствуйте, извините, но я не хотел вас беспокоить, мне нужен Николай Федорович.
  
  - Илья, ты правильно дозвонился. Мне поручено проводить твою мать в Израиль.
  
  - А где сам Николай Федорович?
  
  - Он улетел по делам в Германию.
  
  После разговора Ильи с начальником службы безопасности Николая Федоровича, Татьяна произнесла непонятную для Ильи фразу- "Снова Германия".
  
  Но он не стал расспрашивать к чему была эта фраза, боялся потерять тот успех, которого он добился в результате разговора с мамой.
  
  В конце недели Татьяна улетела в Израиль, но успела увидеть внука, которого выписали домой, чему была безмерно рада и даже тревоги ее на время покинули.
  
  Глава 13
  Время ожидания расплаты или наказания намного более тяжелый период, чем само наказание. Это, разумеется, не касается смертной казни, хотя кто знает, что чувствует несчастный приговоренный к гильотине, ожидающий, когда топор опустится на его шею.
  
  Вот так и Илья ждал, когда ему предъявят счет за отправку матери на операцию.
  
  Но время шло и его никто не беспокоил, он успокоился и даже стал забывать о самом существовании Николая Федоровича, если бы ему об этом человеке не напоминала мама.
  
  Во время каждого разговора по телефону она спрашивала его, звонил ли Степанов.
  
  В настроении Татьяны произошли большие изменения к лучшему. Илья не помнил, чтобы мама с ним сюсюкала, она всегда была предельно строга, постоянно повторяла, - Илья, ты должен понимать, что растешь безотцовщиной и некому будет тебя защитить в случае чего. Если сын спрашивал, в случае чего такого, то ответ был один: мало ли что может произойти, жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.
  
  Но по отношению к внуку она была той бабушкой, которую волновало, как мальчик поел и как Боренька покакал, а так же требовала чтобы его показали ей в Скайпе, при этом она начинала разговаривать с ним так, как говорят маленькие дети.
  
  - Мама, он все равно пока ничего не понимает, - говорили ей Илья или Лена
  
  - Это вы ничего не понимаете, а Борюсик мой, умный мальчик и он понимает больше вашего в сто, а то и тысячу раз, он весь в дедушку, а вы знаете каким он был, - часто у нее при воспоминании о муже на глазах появлялись слезы.
  
  - Мама, тебе нельзя волноваться, перестань плакать, - просил ее сын.
  
  - Ты. Илюша, ничего не понимаешь такие слезы только лечат сердце.
  
  Сам же Илья с радостью бежал выполнять любые поручения, которые ему давала Лена. Вот и в этот раз он не спеша шел в магазин, но вдруг возле него резко затормозила представительная БМВ:
  
  - Илья Борисович, вы не могли бы мне уделить пару минут вашего драгоценного времени, - из машины показалось лицо незнакомого человека.
  
  - Почему я должен это делать? - Спросил Илья.
  
  - Вот садитесь в машину, и я вам все расскажу.
  
  - Извините, но мне в самом деле некогда, упорствовал Илья.
  
  - Поверьте, даже если вы сейчас уйдете, все равно вам этого разговора не избежать, но если вам и в самом деле некогда, то я могу вас подождать. Вы освободитесь и мы с вами поговорим. Могу подождать у вас дома.
  
  Этого Илья точно не хотел, поэтому он открыл переднюю дверь и сел рядом с незнакомцем.
  
  - Вот и ладненько. Разрешите представиться. Юрий Викторович, адвокат, - он протянул руку, которая была не по-мужски маленькая, мягкая и очень ухоженная.
  
  Илья сделал вид, что не заметил эту руку, почему-то она вызвала у него чувство брезгливости.
  
  Юрий Викторович вроде не обиделся, но не обошел это вниманием, убрал руку и продолжил:
  
  - Со мной часто люди не хотят здороваться за руку, у нас в стране есть много разных предубеждений, кто-то не любит евреев, а кто-то гомосексуалистов... Бывает. Но сейчас не о нас и не о фобиях. Я представляю одного известного нам человека. Он предпринял много усилий для того, чтобы та дорожная авария, в которой вы были виноваты, была замята, но пока ничего не получается. Причин две:
  
  Первая- какой-то досужий свидетель снял все это на телефон и поместил в ю-тубе, и этот ролик набрал очень много лайков. Есть очень много людей недоброжелательно настроенных против известного нам человека, и они требуют разбирательства и уголовной ответственности виновников этого дорожного происшествия.
  
  Вторая причина, которую можно было бы устранить, но мешает первая, та, что ребенок, оказавшийся под колесами управляемого вами автомобиля, останется на всю жизнь хромым.
  
  Вот такие дела.
  
  Илья молчал, он понял чего от него хотят, но как отвести от себя это обвинение он не знал.
  
  А Юрий Викторович продолжил:
  
  - Вы все правильно понимаете, и я это ценю и постараюсь все зависящее от меня сделать так, чтобы наказание было минимальным.
  
  В этот момент Илья, не смотря на драматичность всего происходящего, обрадовался, что не рассказал Лене всего о том происшествии. Если бы она знала, что за рулем сидел не он, то со свойственным ей боевым характером бросилась бы на защиту своей семьи.
  
  Но потерпев поражение погрузилась бы в депрессию, что с ней уже раньше происходило. А если Илью арестуют, то кому-то нужно будет присматривать за Борей и успокаивать мать.
  
  - Что я должен делать? - Обреченно спросил Илья.
  
  - Ну что вы сразу так тяжело приняли это. Я же сказал, все что возможно я и мой поручитель сделаем, чтобы наказание было минимальным, а вот перспективы на будущее у вас открываются не скажу безграничные, но очень даже большие и широкие.
  
  - Что я должен делать и когда за мной придут?
  
  - Когда придут не знаю, может и никогда, просто пригласят, а вот что говорить, то слушайте внимательно. Нам не нужны лишние свидетели, поэтому вы с Артемом находились в машине только вдвоем, вы после бессонной ночи, так уж случилось, на мгновение заснули, поверьте такое может случиться с каждым и получилось, то, что получилось. Вот на этом стойте до конца, что бы следователь вам не говорил. Мы очень внимательно просмотрели ролик и ничего кроме вас и Артема, когда вы уже оказывали помощь пострадавшим, что говорит в вашу пользу, никого и ничего не обнаружили.
  
  - Я понял, могу идти?
  
  - Да, конечно. Вот вам моя визитка. В любое время, если будет надобность, звоните, а также следователю скажете, кто у вас адвокат, это поумерит его пыл. До свидания.
  
  Илья, перед тем как выйти из машины, вдруг протянул руку Юрию Викторовичу, который пожал ее, но заметил:
  
  - Я не обидчивый и вам советую этого же.
  
  А дома Илью ждала повестка в прокуратуру и объяснение с Леной.
  
  Он сразу же позвонил адвокату.
  
  - Быстро они взялись за дело, но и мы вовремя подсуетились. Не волнуйтесь, говорите то, о чем мы с вами договорились и постоянно требуйте адвоката. Постоянно, не стесняйтесь.
  
  Увы, Илья не отделался условным сроком или вольным поселением, он получил полновесных три года тюрьмы.
  
  Правда, Юрий Викторович его успокоил:
  
  - Освободитесь раньше, это я вам обещаю, и еще вас не отправят куда-то, будете сидеть здесь. Устроим вас придурком.
  
  - Кем? - Спросил Илья.
  
  - Придурком - обслуживающим персоналом.
  
  Глава 14
  Николай Федорович Степанов сегодня был не в самом лучшем настроении, и на это были причины.
  
  Николай Федорович Степанов знал - жизнь не бесконечна, а годы идут, об этом ему лишний раз напомнили те две распутные девки, которые когда-то по воле его сына оказались в его доме.
  
  Он не был жадным, он с удовольствием тратил деньги, которые лишний раз напоминали ему, что он далеко не самый последний человек в этом мире, но если ему не удавались его проекты, на которых он мог зарабатывать, то он начинал чувствовать себя лохом, как говорит сегодняшняя молодежь, а вот этого он терпеть не мог.
  
  Вот и сегодня был такой день.
  
  В его обязанности, как члена городского совета, а от этой обязанности он не смог освободиться, да и что скрывать, зачастую эта должность приносила ему выгоду, но раз в несколько месяцев он должен был принимать граждан по их личным просьбам. Среди них были просители, жалобщики, искатели справедливости и правды, а то и просто те, кому делать было нечего. В основном просьбы и требования были мелочными, а Николай Федорович давно считал себя человеком масштабным и мелочами заниматься не любил, тем более сегодня, когда у него срывалась выгодная сделка по независящем от него причинам.
  
  Когда в кабинет входил очередной посетитель, Николай Федорович не обращал внимания на него, он сидел и что-то чертил на бумаге, он старался предугадать с чем пришел очередной проситель. После приветствия он поднимал голову и снова пытался прочитать на его лице чего хочет этот очередник, который ждал приема несколько недель, а потом долго томился в очереди в приемной. Часто это оказывались такие мелочи, на которые просто нельзя было как-то реагировать. Но Николай Федорович никогда никому не отказывал, но и не помогал - он понимал к следующему такому дню у этого бедолаги все утрясется каким-нибудь образом и он его больше не увидит.
  
  Но в этот раз получилось совсем не так.
  
  - Николай Федорович , - услышал он знакомый женский голос, - мне не дают выйти замуж.
  
  - А у меня сорвалась выгодная сделка.
  
  - А я здесь при чем?
  
  Николай Федорович поднялся из-за стола, обошел его, подошел к посетительнице двумя пальцами взял ее за подбородок и пристально посмотрел сверху вниз ей в глаза.
  
  Лену, а это была она, его взгляд сначала испугал, а потом она увидела в этих маленьких бесцветных глазках, в этом крайне некрасивом человеке сильного, умного, знающего себе цену мужчину, таких она в своей, еще очень короткой жизни, не встречала никогда.
  
  Его взгляд пронзил ее насквозь, вонзился как острый нож в самое сердце.
  
  Из ее глаз предательски потекли слезы, которые она по- детски шмыгнув носом вытерла рукавом.
  
  Николай Федорович взял Лену под руку подвинул к ней стул и нажав на плечо усадил.
  
  - Скажите, Лена, а я при чем?
  
  - Вы можете мне помочь?
  
  - Рассказывайте все сначала и по порядку, но прежде скажите, как ваша свекровь себя чувствует?
  
  - Меня предупредили в приемной, не более пяти минут.
  
  - Пока я здесь распоряжаюсь, так что начинайте.
  
  - У меня нет свекрови, я же не замужем. Таня чувствует себя неплохо, но все время плачет.
  
  - Это понятно, нужно будет ей помочь, но сами понимаете, не все от меня зависит
  
  Я подала прошение на свидание с Ильей, но мне отказали по причине, что я ему никто.
  
  - Как это вы ему никто?
  
  - Мы не расписаны, Николай Федорович, но я им сказала, что у нас есть общий ребенок. На что они ответили, мало ли кому мужчина может сделать ребенка.
  
  - Грубо конечно, но справедливо.
  
  - Тогда я написала Илье, чтобы он подал прошение на регистрацию нашего брака, он это сделал, но пока, а прошло уже три месяца, нет ни ответа, ни привета.
  
  - Так вы бы сходили с этим делом к Юрию Викторовичу, он же адвокат Ильи.
  
  - Был я у этого, - она подбирала слово, а потом просто сказала, - адвоката, но он сказал, что его миссия закончена после суда и всяких прошений и пересмотров дела, но если я попрошу то он займется этим делом, стоить это будет он назвал, вы не поверите какие деньги он запросил.
  
  - Подождите, я сейчас - Николай Федорович взял в руки телефон и набрал номер.
  
  После непродолжительного времени он заговорил:
  
  - Юрий Викторович, почему вы меня не уведомили, что к вам обратилась подруга Ильи Левина?- он включил громкую связь, чтобы все слышала Лена.
  
  - Кто такой Илья Левин?
  
  - Давайте не будем притворяться, вы знаете, кто это такой и хорошо знаете, что это не совсем чужие мне люди.
  
  - Ах, помню, помню. Но я выполнил все ваши просьбы по этому делу, так какие ко мне могут быть претензии.
  
  - В самом деле никаких. Извините, - он отключил телефон и набрал новый номер.
  
  - Сергей Данилович, у меня сейчас состоялся разговор с этим адвокатишком, Юрием Викторовичем, так он сделав мне услугу, решил, что держит меня за причинное место. У вас есть на него что-нибудь?
  
  - Есть конечно, этот человек не может быть вне нашего внимания и внимания неких других структур.
  
  - Это очень хорошо, так вы мне как-нибудь принесите его досье, интересно взглянуть, но звоню я вам по другой причине. У вас есть знакомые по прошлой вашей работе?
  
  - Конечно есть,
  
  - У меня сидит подруга Ильи Левина, помните такую?
  
  - Конечно.
  
  - Так я вас очень прошу, сейчас я отправлю ее к вам и вы, если можете, помогите ей, не в службу, а в дружбу.
  
  - Сделаю все ,что смогу.
  
  - Ну вот, Лена, можете идти. Уверен, Сергей Данилович вам поможет.
  
  - Спасибо.
  
  - Это не мне, Сергею Даниловичу скажите спасибо.
  
  Глава 15
  В последнее время Николай Федорович захандрил малость. Чем бы он не занимался не доставляло ему удовольствия, он не получал порции адреналина и конечный результат, каким бы он ни был, не приносил ему ни радости, ни удовлетворения от удачи, ни горечи некоего поражения, если такое могло бы в теории случиться. В деньгах, как таковых, он не нуждался, поскольку знал - ему на его век их хватит с избытком. Да и Артему, и его потомкам тоже нищета ни грозит. Николай Федорович не только заработал, но и путем разных сделок и перевода пассивного капитала в оффшорную зону, а также тем, что часть заработанного поместил туда, куда никто и никогда без его ведома дотянуться не не сможет, обезопасил Артема от полного разорения, что бы не случилось.
  
  У него было верное лекарство от депрессии, как он называл нынешнее состояние, это - кони.
  
  Он все время хвалил сам себя за то, что когда-то ему предлагали очень хорошие деньги за ипподром, но он его не продал, а со временем слышать об этом не хотел и даже злился на особо настойчивых потенциальных покупателей.
  
  Он приходил на ипподром, но не заходил в администрацию, а сразу шел в конюшню. Он сам лично чистил лошадей, а если кто-нибудь пытался ему помочь, он гордо говорил - "Я сын конюха, да еще какого, вам до него, как бы вы не старались, все равно не дотянуться".
  
  Он любил сделать кружок по скаковой дорожке, и часто предлагал профессиональным жокеям посоревноваться. Конечно, он проигрывал, но настроение это поднимало.
  
  Но вот душ после посещения конюшни на ипподроме он никогда не принимал, ехал домой. Он вообще старался в административный корпус ходить как можно реже.
  
  Поэтому на ипподром ездил на специальной машине, в которой запах лошадок присутствовал всегда.
  
  Это не был какой-то грошовый автомобиль, это был Land Rover, который стоил без малого двести тысяч долларов. Машину ему посоветовал Артем, а потом сам Степанов проконсультировался с разбирающимися в этом деле людьми, и никогда не пожалел о покупке. Николай не был коллекционером, но в его гараже было несколько машин и всем он находил применение.
  
  Он вообще ни о чем не жалел, и если допускал промах, то делал все возможное , чтобы ситуацию исправить, а жалость - это удел убогих и лентяев, к которым он себя не причислял, и по праву.
  
  Когда-то он любил водить машину сам, но после того, как один раз во время вождения задумался и совершил аварию, которая стоила ему трех дней лежания в больнице и вынужденного безделья, решил, нужен шофер, что придает солидности и возможности, если потребуется, то и расслабиться, но в этот раз он отпустил водителя и поэтому ему пришлось сесть за руль самому.
  
  Он уже проехал половину пути до дома, когда зазвенел телефон.
  
  Интересно и кому это я вдруг понадобился, - подумал он. На определителе высветился неизвестный номер.
  
  - Здравствуйте, Николай Федорович, - услышал он женский голос, - вас беспокоит Левина Елена. Помните такую?
  
  - Здравствуйте, Лена, подождите минутку.
  
  Он припарковался у обочины, потом снова взял телефон.
  
  - Я вас слушаю, Лена. Как я понял вы стали замужней дамой, - и не дожидаясь ответа, продолжил, - поздравляю вас, и когда случилось это радостное событие?
  
  - Вчера.
  
  - Вчера-а-а, - удивился Николай, - и что, не дали пару дней побыть наедине молодоженам?
  
  - Было предложено, но мы отказались.
  
  - Что вдруг?
  
  - Николай Федорович, я хочу с вами отметить это событие и сказать вам простое обыкновенное спасибо, которое, я знаю, иногда ничего не стоит, но некоторым людям это бывает приятно.
  
  - Леночка, я здесь ни при чем, все сделал Сергей Данилович.
  
  - Не скромничайте, конечно это вы распорядились, а Сергей Данилович, спасибо ему, выполнил вашу просьбу или приказ.
  
  - Приказа никакого не было, я могу приказывать своим подчиненным только то, что входит в их служебные обязанности, но не будем препираться, как вы хотите это событие отметить?
  
  - Это как вы решите, но у меня в сумке бутылка шампанского.
  
  Выяснив, где она сейчас находится, Николай Федорович подъехал к тому месту и подобрал ее.
  
  Лена непроизвольно поморщилась от запаха, который стоял в машине, что не ускользнуло от внимания Николая.
  
  - Вот так морщились все мои одноклассники, девушки с которыми я хотел познакомиться и подружиться. Я ведь простой сын конюха и уборщицы. Мои родители работали на ипподроме, а я им с малых лет старался помочь, поэтому у нас в доме все время воняло конским навозом и мы пропахли этим запахом. Мы этого не чувствовали, а вот другие носы ворочали. Но это хорошо, если бы не эти сморщенные носы, то не стал бы я тем, кем являюсь сейчас.
  
  - Николай Федорович, не обижайтесь, я не понарошку, - совсем по-детски начала оправдываться Лена, - непроизвольно получилось.
  
  - Ну если не понарошку, то проехали и забыли, - сын конюха расхохотался громко и немного фальшиво.
  
  После этого они в полной тишине подъехали к дому Николая Федоровича.
  
  Глава 16
  - Лена, вы здесь осматривайтесь, не стесняйтесь, а я пока приведу себя в порядок, а потом будем отмечать ваше бракосочетание и смену фамилии, я правда не знаю вашей девичьей, какое странное определение, не находите, - Лена все слышала, но никак не реагировала на слова Николая Федоровича, до нее вдруг дошло куда она попала и что может за этим всем последовать, - а хозяин дома между те5м продолжил, - и если не сочтете за труд, то посмотрите в холодильнике чем он там заполнен, и не стесняйтесь, прошу вас, доставайте и выкладывайте все на тарелки, которые как я понимаю находятся над вон в том шкафчике.
  
  Он не стал ждать возражений или согласия, просто растворился в этом огромном доме.
  
  А дом был очень большой и все, что в нем находилось было огромно. Конечно все было из натуральных материалов, все добротно, но Лене показалось все это некой безвкусицей.
  
  Она чувствовала себя маленьким мышонком, который стоит у мышеловки, видит там приманку, но в отличии от этого бедного животного понимает, что в этом кусочке сыра таится опасность. Лена решила бежать, подошла к входной двери, открыла ее, на нее дохнуло холодом и дождем, повсюду была непроглядная тьма, вернулась назад.
  
  Ничего, решила она, сейчас он придет, и я извинюсь и попрошу его вызвать такси. После этого Лена успокоилась, села у стола, сложила руки на коленях и стала ждать.
  
  Наконец Николай Федорович появился, он был весел, благоухал очень приятным парфюмом, конечно же не тройным же одеколоном он будет пользоваться, подумала она.
  
  Ей хотелось в себе вызвать к нему злость и раздражение, а к самой себе решимость.
  
  - Что ж вы, Лена, не сервировали стол?
  
  - Извините, но я подумала и решила ..., - в этот момент раздался тихий стук в дверь.
  
  - Сейчас все расскажете, а пока извините, но мне нужно открыть дверь.
  
  Вернулся Николай Федорович с огромным букетом ярко-красных роз.
  
  - Это вам. Не может же невеста без цветов, правильно?
  
  - Наверно, но мне кажется это лишнее, я не привыкла к такому.
  
  - Это к какому такому, к цветам, что ли? Неужели ваши ухажёры, - он применил это старинное слово, - не дарили вам цветы?
  
  - У меня не было ухажеров. Как-то так получилось, но я встретила одного Илью и больше не стала никого другого искать.
  
  - Надеюсь, не разочаруетесь, хотя может нужно было с кем -ни будь другим хоть на один вечер познакомиться, смотришь и было что сравнить, -он рассмеялся.
  
  Лена взяла цветы, как их не взять, если они были ей так учтиво преподнесены, что отказаться было невозможно, но и в это же мгновение поняла, мышеловка захлопнулась.
  
  - Лена, ты рассказывай, как прошло бракосочетание, а я буду накрывать стол, раз ты постеснялась
  
  Николай достал из холодильника несколько вакуумных маленьких упаковок с нарезками разных мясных и рыбных деликатесов, раскрыл их и красиво разложил на тарелке, потом достал несколько маленьких баночек, две Лена узнала, это была красная и черная икра, а что в остальных он не знала, но хозяин дома разъяснил, в них были устрицы, вынул из сушилки глубокую, но небольшую тарелку и налил туда холодную газированную минеральную воду, после этого достал масленку в которой масло уже было разрезано на маленькие кубики и выложил их в эту воду.
  
  - Леночка, вы не обижайтесь, но давайте пить другое шампанское, - предложил, но конечно от такого предложения отказаться было невозможно, Степанов.
  
  Он подошел к бару и достал оттуда бутылку на которой было написано "Moët & Chandon". Лишне писать, что Лена такой напиток видела в первые, но вида не подала, что несколько шокирована, а также достал из того же бара бутылку водки "Ketel One".
  
  Во время того, как он все это расставлял, то попросил Лену рассказать, как прошел обряд бракосочетания.
  
  - Особенно нечего рассказывать, Лене явно не хотелось вспоминать, но из уважения к хозяину дома, она решила уложиться в несколько предложений, но если человек начал рассказывать, а тем более нечто для себя важное, то остановиться, не рассказав до конца, очень трудно.
  
  - На проходной у меня забрали шампанское, сказали не положено. Это меня огорчило до невозможности, но я еще не знала с чем мне придется столкнуться дальше.
  
  Привели меня в комнату, такую обшарпанную. Конечно я не ожидала какой-то зал торжественных обрядов, но такое, пол сплошной неровный цемент, даже плитки, как в туалете, вы меня простите, не было, стены покрашены страшной зеленой краской, но это ладно, знала куда шла.
  
  Привели Илью, он увидел меня и почему-то виновато опустил голову, Илья вообще был не такой, каким я его привыкла видеть, понимаю, вы скажете тюрьма, но это я тоже понимаю, но почему он не выказал радости при нашей встрече, не подал вида, холодно обнял меня, а потом стал рядом, но нам не дали много времени, спросили согласны ли мы вступить в брак.
  
  Интересно, а зачем я приехала, если не согласна, хотя честно вам скажу, Николай Федорович, во мне уже мелькнула мысль, а может и не нужно было все это делать, потерпеть пока он освободится, а потом уже видно будет, но конечно мы ответили согласием. Этот чинуша из муниципалитета предложил обменяться кольцами, а нам Татьяна, мама Ильи, купила кольца, вот мы ими ти обменялись, лучше бы не делали этого, потому что сразу после обмена Илье сказали его снять и отдать мне до лучших времен, не положены кольца зекам.
  
  Наконец закончилась эта жуткая церемония, и нам дали три дня побыть вдвоем.
  
  Я думала, сейчас он бросится ко мне, но нет, наоборот, я обняла его хотела поцеловать его в губы, не смотря на жуткий запах изо рта, но он отвернулся и отстранился.
  
  - Ильюша, что с тобой? - Спросила я.
  
  - Лена, ты не представляешь сколько здесь всяких подсматривающих глазков, а то и просто дырок. После таких свиданий несколько дней все только и говорят о прелестях чужих жен и о том, как все занимались сексом. Я не хочу этого.
  
  - Резонно, - заметил Николай Федорович, - он железный твой муж. Это ж надо столько времени не видел женщины, но и все равно сдержался. А может им дают какие-нибудь таблетки?
  
  - Какие еще таблетки, если к другим приезжают. Что, только Илье дают?
  
  Посидели мы с ним сутки, поспрашивал он про маму, про Борю, а вот про меня не спросил, каково мне, но нет ему не важно, главное мама.
  
  Степанов никак на эти слова не отреагировал.
  
  - А потом я попросила охрану выпустить меня. Сколько можно вот так4 сидеть в закрытой грязной комнате и пялиться один на другого
  
  Мне кажется, Илья тоже вздохнул с облегчением, только попросил на прощание:
  
  - Леночка дождись меня.
  
  Я ничего не сказала, конечно буду ждать, про себя подумала, у нас же есть сын.
  
  Ну все Леночка, прочь грустные мысли, начинаем отмечать твою свадьбу, а после того, как Илья освободится, вот тогда точно отметим как полагается.
  
  Он открыл шампанское и разлил по бокалам, встал и просто сказал:
  
  - За вас.
  
  Лена отпила немного, она вообще не была любительницей выпить, и если можно было, то старалась не пить вообще.
  
  Шампанское ей не показалось каким-то особенным, такое как Советское , подумала она, но хозяину конечно же не сказала, а наоборот похвалила, но Степанов был далеко не глупым человеком, он все понимал, по жесту, по слову, по мимике, он давно уже понял всю нерешительность этой женщины, такой бойкой и решительной и бескомпромиссной ранее.
  
  Мы сейчас выпьем немного водки, предложил он.
  
  - Что вы, Николай Федорович, я совсем не пью водку.
  
  - Я вижу тебе вино не показалось, а вот если в него капнуть чуть-чуть водки, то ты поймешь всю прелесть этого напитка.
  
  И уже не спрашивая лену налил ей в бокал с шампанским совсем немного водки. Поднял два бокала и один подал Лене, снова пожелал ей обрести счастье со своим избранником и стал ждать, когда она поднесет бокал к губам, а потом придерживал его снизу, пока он не опустел.
  
  Лена подумала, раз Николай Федорович пожелал им с Ильей счастья, то конечно же не обидит их.
  
  Он подошел к проигрывателю достал пластинку.
  
  - Ой, а я такие пластинки только в детстве видела, - она явно раскрепостилась.
  
  - Это Артем увлекается музыкой, а мне некогда. Я и дома бываю редко, но ему интересно, так пусть будет так, как он хочет. Но он сын у меня хороший и старается приобрести такую музыку, чтобы и мне нравилась. А пластинки эти совсем не такие, какие ты видела в детстве.
  
  Зазвучала музыка группы UFO "Belladonna".
  
  ОН взял Лену за руку и они вышли танцевать. У Лены пол уходил из под ног, она положила голову Николаю на грудь и больше ничего не помнила.
  
  Очнулась она уже полностью обнаженной, рядом с ней лежал пожилой мужчина, которого она возненавидела.
  
  - Николай Федорович, зачем вы это сделали?
  
  - Сама виновата. Если женщина не захочет, то мужчина ничего не будет предпринимать. Кстати, спасибо тебе.
  
  - За что?
  
  - За то, что не выбрала Артема.
  
  Лена вскочила, лицо ее было красным, по щекам текли крупные слезы, она схватила брошенную в беспорядке одежду и бросилась к двери.
  
  Это оказался душ, Она терла свое тело, но все равно ей казалось, оно оставалось грязным.
  
  Одевшись вышла, в спальне никого не было.
  
  И на этом спасибо, - подумала она, но в салоне она его обнаружила, он сидел за столом, перед ним был бокал с шампанским из которого он не спеша мелкими глотками его потягивал.
  
  - Выпьешь? - То ли спросил, то ли предложил Николай.
  
  - Нет, я домой поеду.
  
  - Я так и знал, сейчас такси придет, я его вызвал, возьми деньги на столе.
  
  Это полностью добило Лену, но она еще не знала кое-чего. Скоро ей и это довелось узнать.
  
  Когда позвонил телефон Степанова, и он сказал Лене о прибытии такси, она вышла из дома в сопровождении своего насильника, так она для себя решила.
  
  Степанов отдал деньги таксисту. Когда она села в машину, он сказал ей:
  
  - Артем был за рулем.
  
  - Как же я тебя ненавижу, - взвыла Лена, но Николай махнул таксисту, и машина тронулась.
  
  - Ничего, еще прибежишь ко мне, тоже мне гордячка. Такая же, как все женщины, шлюха, - неизвестно кому, проворчал Степанов в темноту.
  
  Вернувшись в дом, он решил позвонить Юдит, набрал номер, долго ему не отвечали, но он был терпелив и был вознагражден за свое упорство.
  
  - Николай, что так поздно звонишь, не спится?
  
  - Наверно так, давно мы с тобой не виделись. Может я приеду, вот появилась у меня неделя свободного времени.
  
  - Николай, мы в самом деле давно не виделись. Я все хотела тебе позвонить, но не решалась почему-то. Видишь ли, я тоже оказалась обычной женщиной и мне вдруг захотелось крепкого мужского плеча, о которое так хочется опереться, и я встретила такого человека. Так ты мне больше не звони. Извини, если что.
  
  Николай услышал в телефоне короткие гудки отбоя.
  
  Он размахнулся и изо всей силы бросил телефон о стену. Телефон разбился на мелкие кусочки.
  
  Все они шлюхи, - все, - он налил целый бокал водки и залпом выпил, - это я Светке предложил учиться , так хрен ей, пусть идет на курсы минетчиц, а впрочем, ей туда уже не нужно, сама кого хочешь научит.
  
  Он пошел в каминную комнату. Там разжег огонь, прикурил сигару и вдруг успокоился.
  
  Глава 17
  Лена часто проезжала мимо этого глухого забора, когда родители ездили на дачу. Она знала - за этим забором тюрьма, и там сидят осужденные преступники, но они все равно люди, это ей рассказывал папа, а поскольку он был вольнодумцем, а точнее, кухонным диссидентом, говорил, что сидят там и невинно осужденные.
  
  Лена, услыхав про такое, вернулась домой и выпустила на волю канарейку, которую очень любила, но подумала, что птичка тоже невинная и живет за решеткой в неволе.
  
  Она несколько дней сидела у окна и ждала возвращения своей любимицы, но канарейка не вернулась.
  
  Она плакала, звала ее, пока мама не сказала, что раз та не возвращается, значит ей хорошо на воле.
  
  Тюрьма находилась когда-то за городской чертой, но город рос, особенно в последнее время площадь его увеличилась чуть ли не в полтора раза и все это благодаря Николаю Федоровичу Степанову, которого Лена хотела вычеркнуть из своей памяти, но живя в этом городе сделать это было невозможно. Из-за изменений в городе тюрьма оказалось чуть ли не в центре огромного нового микрорайона и люди, живущие там на вопрос" где живешь?", отвечали - "в тюрьме".
  
  Сейчас она сидела и напротив проходной этого заведения и ждала, когда выйдет ее муж, который, как она уже знала, тоже был невинно осужден. Но он сам виноват - взял на себя чужую вину, не подумал ни о ней, ни о их сыне.
  
  Так она думала раньше, но прошло много времени и сейчас уже она считала себя виноватой, это она, поддавшись своей скотской страсти, по-другому о себе в этом случае она думать не могла, изменила ему, только увидев богатство и роскошь соблазнителя.
  
  Илью должны были выпустить с минуты на минуту, но прошло уже больше двух часов. Лена каждый раз вскакивала со скамейки напротив проходной, но увидев, то въезжающую или выезжающую машину, или сотрудников тюрьмы, выходящих и входивших, облегченно вздыхала.
  
  Она боялась этой встречи, писать письма было легко, разговаривать по телефону тоже было не трудно, но посмотреть Илье в глаза и признаться...Она не представляла, как это сделает. А сделать это придется, она не умела врать и скрывать хоть что-нибудь от близких ей людей она не могла, но более всего она страшилась, что Илья узнает о том вечере от посторонних. Правда, она не представляла кто бы это мог бы быть. Николай Федорович, конечно, никому ничего не скажет, ему его чистая репутация дороже всего.
  
  Он для этого делал все что мог, много жертвовал городу, открывал новые предприятия, этим давая людям работу. Он жертвовал деньги на благоустройство города, много помогал больнице и городскому театру.Еще он содержал футбольный клуб, но этим, так думала Лена, хотя была далека от этой темы, зарабатывал на футболе довольно много денег, хотя у него их было столько, так тоже Лена считала, что ему не нужно было особенно стараться еще один , а может и не один миллион положить в свой карман, или в карман своего подлого сыночка, Артема, который просто сбежал за границу после той дорожной аварии, а отдуваться оставил своего бывшего друга.
  
  Хоть Лена и страшилась встречи с мужем, но хотела, чтобы он как можно скорее освободился.
  
  А досрочное освобождение Ильи из тюрьмы началось вот с чего - как-то сидела она недалеко от своего дома в разбитом недавно сквере, конечно, же на пожертвование главного городского мецената Николая Федоровича Степанова, о чем сообщал огромный плакат, висящий у входа в сквер. Если кто-то не прочитал надпись на плакате, то мог восполнить этот пробел, подойдя к детской площадке, которая конечно же была построена господином Степановым и, конечно же, об этом извещал стенд.
  
  На этой площадке всегда было много людей - мам, бабушек и ,даже иногда - дедушек, а то и пап.
  
  Дети играли, а взрослые делились новостями. Там многое можно было узнать о Николае Федоровиче и редко - что-нибудь хорошее. Говорили, в основном, что он мироед, наживающийся за счет простых людей. Правда, иногда можно было услышать и здраво рассуждающих людей, которые утверждали, что если бы не Степанов, то их город был бы нищей, забытой всеми провинцией.
  
  - Посмотрите, - говорили эти люди, - какой у нас красивый город - парки, скверы, улицы - все чисто и убрано, даже на кладбище сходить приятно, везде порядок, вот и скоростной подземный трамвай начали строить, скоро не будет ни одной пробки.
  
  - Начал, конечно начал, только когда он его закончит, от крыс нет покоя. Вон, у моей соседки эти твари чуть ребенка не съели. А построят, так что? - задавали они риторический вопрос и сами же на него отвечали:
  
  - Он снова на этом будет наживаться, город вырос, пешком не доберешься, в центре-то, этот Степанов и его помощники все скупили, а нас отправили жить на окраины, откуда до центра нужно добираться час-два, а то и больше.
  
  - Так не продавайте свои "хрущевки" в центре, вас же силком никто не заставляет.
  
  - Конечно не заставляют, но какие условия предлагают, как от такого откажешься. Вон моя знакомая жила в высотке в центре, так ей две квартиры вместо одной купили, да еще с лифтом, а у той ноги больные - она поначалу так радовалась, а сейчас плачет , не хватает ей городского шума и жизни, а здесь у нас тишь да благодать, вот такая же и у нее в районе.
  
  Лена редко прислушивалась к этим разговорам, она после рождения Бори снова продолжила учебу в университете, поэтому пока сынок играл на площадке, она занималась и одновременно приглядывала за сыном, а то эти же мамы и бабушки говорят, мол появился какой-то педофил, и снова виноват Степанов, мог бы уже поднапрячься, дать команду и того быстро бы поймали, но, по-видимому, ему это выгодно почему-то, поэтому и гуляет та сволочь на свободе, а наши мужики, что с них возьмешь, им бы только водку пить.
  
  Именно в этом сквере и произошла встреча, положившая начало досрочному освобождению Ильи.
  
  Рядом с Леной на скамейку присел какой-то человек, но Лена даже голову не повернула, мало ли какая мамочка подсела, а если посмотреть в ее сторону, то начнет лезть с пустыми разговорами, скучно же ей, а до других ей дела нет.
  
  Но вдруг она услышала мужской, правда, довольно высокий голос, да еще знакомый:
  
  - Здравствуйте, госпожа Левина.
  
  Здесь уже не проигнорируешь, если к тебе обращаются непосредственно.
  
  Лена повернулась к этому человеку и сразу узнала в нем бывшего адвоката Ильи, Юрия Викторовича.
  
  - Что вам угодно? - не здороваясь, спросила Лена.
  
  - Что ж вы так неприветливы, я к вам с добром, а вы вот так.
  
  Он не стал уточнять, что" вот так", да и нужды в этом не было, Лена просто решила набраться терпения и выслушать его до конца. Она знала - просто так такой человек к ней поздороваться не подойдет
  
  - Я часто прохожу здесь и не раз вас видел, - продолжил Юрий Викторович, как ни в чем не бывало, - и все время удивлялся, почему вы всегда одна, почему не с любимым мужем.
  
  Лена вскочила, он что издевается, не знает где Илья сейчас находится, но адвокат остановил ее гнев, подняв руку:
  
  - Выслушайте меня до конца, а потом будете меня ругать и гнать от себя прочь.
  
  Лена вновь села на скамейку, решила набраться терпения и дождаться конца этого странного разговора.
  
  - Как я уже сказал, был очень удивлен, поэтому навел справки, - продолжил Юрий Викторович, - и выяснил, оказывается Илья Левин отбывает срок наказания. Тогда я выяснил о его поведении за решеткой, оказывается он очень хороший арестант и никаких, повторяю, никаких нарушений за ним нет, а значит, может быть освобожден досрочно. Так почему это не сделано, если у него такие влиятельные покровители, подумал я и решил , вы женщина скромная , а Николаю Федоровичу все нет времени , занят он и это по-человечески понятно. Вот я и решил исправить это недоразумение, заполнил все документы и мне нужна только ваша роспись, - адвокат протянул Лене средних размеров папку.
  
  - У меня нет таких денег, чтобы оплатить ваши услуги, - папку Лена не приняла.
  
  - О чем вы говорите, какие деньги. какие услуги? Все это от чистого сердца, так и передайте при встрече Николаю Федоровичу, мне не нужны ваши деньги. Да и простите меня за тот ваш визит, очень я был не в настроении, но то было дело личное, а я был тысячу раз не прав - свое личное нужно оставить подальше, если к вам обращаются за помощью.
  
  Лена не стала сразу читать документы, хотела просто расписаться, но Юрий Викторович настоял.
  
  Лена прочитала наспех, конечно ничего не поняла, но и плохого в них ничего не нашла, поэтому подписала.
  
  - Спасибо, до свидания, обязательно передайте привет Николаю Федоровичу и мужу скажите, никто его не забывал и как только пришло время, то все оформлено и он может уже не стричься, выйдет на свободу с чистой совестью и шикарной шевелюрой, - он встал и протянул руку Лене.
  
  Но та сделала вид, что не заметила этой руки, просто ответила:
  
  - Спасибо, все обязательно передам.
  
  Вот сейчас она сидит напротив проходной тюрьмы и ждет мужа.
  
  Наконец дверь проходной открылась и из нее вышел Илья Левин, муж Елены.
  
  Он подбежал к ней, хотел обнять, но она отстранилась:
  
  - Не нужно этого, вдруг кто-то увидит и начнет комментировать наши нежности. Поехали домой, там и поговорим и наобнимаемся. Илья не ожидал такой встречи, он понял, разговор предстоит серьезные и не совсем приятный, но и это им придется пройти.
  
  Лена вызвала такси, и они поехали домой.
  
  Глава 18
  Половину пути они ехали молча, словно случайные попутчики, но минут через десять Илья осмелился и взял Лену за руку. Та не отняла руки, более того, Илья почувствовал легкое рукопожатие со стороны жены. Он посмотрел в ее сторону и улыбнулся. Вот этого ему делать не следовало. Во рту не хватало нескольких зубов, а оставшиеся были покрыты желто-серым налетом. Все это выглядело ужасно, Лена вздрогнула, повернулась к окну и начала смотреть на дорогу, как очень внимательный турист.
  
  Наверно никогда она ко мне такому не привыкнет,- подумал Илья, - но что мне ей сказать? Что пройдет немного времени, я заработаю кучу денег и приведу рот в порядок?
  
  А как он может ей это обещать, если не знает, куда и как он сможет пойти работать. У него неоконченное высшее образование в педагогическом университете, на факультете физической культуры. Это разве специальность? Как он сможет восстановиться, если у него судимость, а тем более, пойти работать с детьми.
  
  Одна надежда на Николая Федоровича, он же обещал, но сначала нужно встретиться с Артемом, чтобы он поговорил с отцом.
  
  Он несколько повеселел и даже вздохнул облегченно, вроде что-то может получиться, по крайней мере намечается выход из тупика.
  
  Николай Федорович всегда был внимателен к нашей семье - помог нам с Леной пожениться, да и обещал же он помочь, а такой человек слов на ветер не бросает.
  
  Подъехав к дому, Лена сделала попытку достать кошелек чтобы расплатиться, но Илья сказал:
  
  - Лена, я заплачу, я там немного заработал.
  
  - У меня есть деньги. а тебе твое заработанное еще понадобится, не спеши тратиться.
  
  Илья после этих слов покрылся холодным потом. Значит она не собирается с ним жить. А он уже хвост распустил, сейчас приедет домой , все объяснит жене, она умная, она поймет и простит, мы же любим друг друга, по крайней мере - любили. Неужели любовь прошла, а может и не было ее вовсе. А как же все обещания хранить любовь вечно. У нас же сын есть, неужели она хочет лишить меня не только себя, но и сына,- думал он
  
  Он все же заплатил за такси. Помочь ей выйти из машины он не успел, она быстро выскочила из машины. Илья понял, ей не хотелось, чтобы таксист был невольным свидетелем этой семейной драмы.
  
  Они подошли к подъезду, Лена набрала код на входной двери, в лифте поднялись на свой этаж. Все это они проделывали в полной тишине, Илья ее пропускал вперед, она пользовалась этой женской привилегией, но не благодарила.
  
  Войдя в квартиру, конечно же Илья попал в объятия мамы.
  
  - Сынок, родной, вот ты и дома. Нужно забыть все и начинать жизнь заново, - скороговоркой говорила она и все прижимала сына к своей груди.
  
  Илья сразу увидел, как постарела мама. Наверно я ошибся когда согласился на план Николая Федоровича, подумал он, но тут же эту мысль отмел, он понимал, если бы он не пошел на это, то может быть уже мамы не было в живых. А если так, то не нужно ни о чем жалеть, а с женой он поладит, Ленка понятливая - все поймет и простит.
  
  К ноге Татьяны прижимался мальчик, конечно это его сын, но тот смотрел на отца исподлобья и не желал подойти к нему или просто поздороваться.
  
  - Боря, это твой папа вернулся из командировки, - Татьяна старалась, чтобы вдруг стало тепло и уютно в их семье.
  
  Она видела, она чувствовала - Лена тоже холодна к мужу, а может она просто сдерживается, стесняется свекрови.
  
  - Дети, я там приготовила обед, так вы нас не ждите, мы с Борей пойдем часика на три, а может и больше погуляем. Я давно обещала сводить его в Макдональдс, а вы отдыхайте , я понимаю - вам есть о чем поговорить.
  
  Таня быстро собрала внука, и они ушли.
  
  - Боря, почему ты не подошел к папе, не обнял его? Он же любит тебя.
  
  - Если он мой папа, то где он так долго был? Почему не приезжал раньше? Почему даже не позвонил ни разу? - Детским вопросам не было конца
  
  - Он вернулся из командировки. А там, где он был, не было телефона, поэтому он не мог позвонить.
  
  Вдруг Таня поняла, она не врет, и от этой правды даже вздрогнула, но внук продолжал задавать вопросы.
  
  - Мишкин папа всегда привозит ему подарки, когда возвращается из командировки.
  
  - Я уверена, твой папа тоже привез тебе подарок, только не успел тебе его подарить. Вот вернемся, я уверена, подарок будет тебя ждать. Ты посиди возле подъезда, я кое-что забыла дома.
  
  Только к тете Марусе не заходи, вы заболтаетесь, а мне, ты знаешь, надоест сидеть одному , я пойду на площадку, а ты потом будешь меня ругать.
  
  - Нет - нет - я быстро.
  
  Все этот малыш знает, а может чувствует что-то такое, чего нам , взрослым не дано, где-то мы это растеряли.
  
  Она быстро побежала назад, позвонила в дверь соседки, с которой поддерживала отношения.
  
  - Марусенька, очень тебя прошу, сходи в магазин и купи большую машину, похожую на ту, которую твой зять подарил Мишке, только другую, не одинаковую, радиоуправляемую. Илья вернулся без подарка.
  
  - Так где ж он там купит подарок?
  
  - Так-то оно, так, но объясни это Борьке.
  
  - Поняла, будет сделано. Уверен твой сын будет хорошим отцом Борьке, ты не обижайся, но евреи любят своих детей сильнее и не бросают их никогда. Мой зять, только подарками и откупается. Все уже знают про его пассию, только моя дура делает вид, что у них все хорошо, но я слышу, как по ночам она ревет в подушку.
  
  - Маруся, все потом, прошу тебя, меня Борька у подъезда ждет.
  
  Таня знала, если не пресечь эту добрую женщину, то конца их болтовне не будет, а она внуку обещала вернуться быстро.
  
  В квартире после того, как Илья с Леной остались одни, стало тихо. Так тихо, что были слышны практически бесшумные настенные часы.
  
  Илья понимал, нужно что-то делать, продолжаться вечно это не может.
  
  - Я пойду душ приму, - он повернулся к Лене.
  
  - Иди, конечно, я сейчас приготовлю тебе полотенце и одежду.
  
  - Не нужно, я сам, - сказал это Илья и сразу пожалел, это был шанс наладить контакт.
  
  Но сказанного не вернешь. Лена дернула плечами, резко повернулась и пошла на кухню.
  
  Выйдя из ванной комнаты, Илья почувствовал запах чего-то вкусного, того далекого, о чем он уже стал забывать, но как же он часто снился там.
  
  Он зашел на кухню, Лена не обернулась. Илья подошел к жене и обнял за плечи.
  
  - Ленок, - назвал он ее тем давнишним именем, которое так любил , - я не знаю что случилось, почему ты так холодна, но ты мне не объясняй, не нужно, просто вернись ко мне, а я уже сейчас прошу тебя простить меня, не знаю за что, но это не важно, я люблю тебя и любить буду вечно, что бы не случилось и где бы я не был - далеко или рядом с тобой.
  
  Он говорил это быстро, захлебываясь, он боялся остановиться, он боялся, что вот сейчас закончатся слова и Лена молча уйдет, уйдет навсегда, навечно.
  
  Но она не ушла, повернулась к нему и вжалась в его грудь, Илья почувствовал, как дрожит ее спина, рубашка его стала мокрой от ее слез.
  
  - Не плачь, родная, у нас все образуется, поверь, я вернулся к тебе и никогда больше не покину вас с сыном, ни при каких обстоятельствах.
  
  - Дело не в тебе, я виновата, как ты не понимаешь.
  
  - Что я должен понять, мне не нужно ничего рассказывать, все, мы эту страшную главу жизни прочитали, и она нам показалась совсем неинтересной, мы ее забыли.
  
  - Нет, не забыли, мы никогда этого всего не забудем, все это будет стоять между нами пока я тебе все не расскажу.
  
  И она без всяких предисловий все рассказала Илье.
  
  Во время ее признания Илья сжимал кулаки, ногти впились в ладони, он вытащил из кармана брюк пачку дешевых сигарет и закурил.
  
  - Ты начал курить? - Спросила Лена.
  
  - Вот чего им не хватало, - внимания. После этих ее слов, вдруг солнце стало светить ярче, дешевый вонючий дым сигарет стал таким ароматом, которым они давно уже не дышали. Илья бросил сигарету в пепельницу, Таня так и не бросила курить, поэтому пепельница всегда стояла на подоконнике, подхватил жену на руки и понес в спальню.
  
  Он ее нежно гладил, он утопал в ней, в ее ответных ласках, он шептал ей нежные слова, оказывается он не забыл их, он клялся ей в вечной любви, а она верила ему, всему, о чем он говорил, верила.
  
  Когда Таня с внуком вернулись домой, в квартире была тишина. Таня зашла на кухню и увидела, еда была нетронутой, Таня улыбнулась, вот она - молодость.
  
  Уложив Борю спать, она зашла к соседке, расплатилась, забрала подарок и положила его в кроватку к Боре.
  
  Глава 19
  Начинать жизнь сызнова очень трудно, а в положении Ильи намного труднее, чем другим.
  
  Каждый служащий, если Илья предъявлял справку об освобождении, смотрел на него, как на преступника и на человека, который уже что-то ему должен, хотя сам еще палец о палец не ударил для того, чтобы сделать то, что он обязан был сделать по долгу службы.
  
  Даже после того, как Илья, наконец, получил паспорт ничего не изменилось. Не прав был советский классик, когда герой одного его произведения говорил:" Мы ничем ни от кого не отличаемся, за исключением ма-аленькой пометки, которую никто не читает".
  
  Читают, еще как читают, и находят причину, почему не могут взять на работу.
  
  Конечно после признания Лены Илья не помышлял просить о помощи Николая Федоровича, вообще не хотел больше его видеть, ненавидел его, и лелеял мечту когда-нибудь отомстить Степанову за то горе, которое он принес в их семью. Тем не менее Илья понимал - мечты, скорее всего, останутся только мечтами.
  
  С каждым днем Илья становился все более хмурым и раздраженным, плохое настроение не покидало его никогда. Но вот с с сыном у него наладился контакт и Боря каждую свободную минуту старался провести с отцом, видимо, подспудно хотел наверстать то время, которое они прожили врозь.
  
  Кто-то ему подсказал пойти на железнодорожную товарную станцию. Там всех берут, правда, платят не много, но есть возможность возместить потерю в деньгах путем усушки и утруски, а то и просто отложить что-нибудь в сторону, если начальство зазевалось.
  
  Не хотел Илья идти туда работать, понимал - там есть огромная вероятность встретить бывших своих сокамерников, но ничего не оставалось - другой работы он найти не мог, а сидеть вечно на шее жены и матери ему не позволяла совесть.
  
  Так оно и случилось, уже в первый день на работе он увидел своих бывших сокамерников. И хотя те на него особого внимания не обратили, Но в день зарплаты подошли к нему.
  
  - Илья, как думаешь, первую получку отметить? - Спросили сразу несколько человек.
  
  - Пойду домой, куплю жене, матери и сыну подарки.
  
  - Что вы от него хотите, - Илья услышал голос бригадира, - он же Левин.
  
  Больше к нему никто не приставал.
  
  Но на следующий день он получал самую невыгодную и тяжелую работу. Никто ему не помогал поднять груз, и никто не помогал опустить, вообще его просто перестали замечать.
  
  Ильей его тоже никто не называл, если была в нем нужда, то называли его Левиным или просто употребляли местоимение.
  
  Илья понимал в чем причина и знал - нужно или вливаться в коллектив как это принято здесь, или искать другую работу.
  
  Он выбрал первое. В день получки Илья подошел к бригадиру:
  
  -Может я закончу сегодня чуть раньше и схожу в магазин, а то и в самом деле нехорошо получается, за вступительные, так сказать, не проставился и первую зарплату зажал.
  
  - Лучше позже, чем никогда, бригадир довольно так хохотнул, - если у тебя нет сейчас с собой, то я за свои куплю, потом отдашь, только скажи сколько собираешься потратить на поляну.
  
  - Я не знаю, на ваше усмотрение.
  
  Илья понял, с работы его никто отпускать не будет, но он будет принят в коллектив.
  
  И в самом деле в конце смены после того, как все получили зарплату, бригадир пригласил всех рабочих в раздевалку, где на столе уже стояло несколько бутылок водки и незамысловатая закуска, состоящая из нарезанной колбасы, сала, соленых огурцов и двух черных буханок хлеба.
  
  - О, бригадир, что вдруг? - раздалось несколько удивленных восклицаний.
  
  - Так это не я, это Илья решил влиться в наш дружный коллектив.
  
  - Ну вот, это по-нашему.
  
  Все начали шумно рассаживаться.
  
  Илья думал это надолго, но понимал нужно потерпеть, но оказалось, что много времени не потребовалось.
  
  Быстро налили по полному стакану водки, сказали "за Илью" и дружно одним глотком эти стаканы опорожнили. Немного закусили, потом закурили, рассказали пару старых заезженных анекдотов, налили по второму стакану, снова за Илью выпили, поговорили о работе, о женщинах, о тещах, и вскоре засобирались домой, семьи ждут.
  
  Все это не заняло и часа.
  
  Илья вернулся домой, Лена сразу почувствовала запах спиртного, но ничего не сказала, мужчина должен иногда немного оторваться.
  
  На следующий день к Илье на работе стали относиться по-другому, если нужна была помощь, помогали и его звали, если нужна подмога, в общем, стал Илья Левин полноправным членом бригады грузчиков.
  
  - Ты у нас Левин скоро пойдешь работать на автопогрузчик, ты самый умный и самый малопьющий, - пообещал бригадир и его поддержали все рабочие.
  
  Но малопьющим в этом коллективе оставаться было очень сложно, точнее просто невозможно. Чуть ли не каждый день был повод, то день рождение кого-нибудь из рабочих или членов его семьи, то похороны, то поминки по кому-нибудь, то есть повод всегда находился, а отказываться Илья не мог, боялся снова оказаться изгоем.
  
  Илья все чаще приходил домой если не пьяным, то изрядно выпившим, ссылался на усталость и заваливался рано спать, Только в выходные дни он проводил с семьей, но этого было явно недостаточно. Лена все чаще ворчала, мать уходила на кухню и выходила оттуда с покрасневшими глазами... Все ждали, у кого первого лопнет терпение, и конечно же первой пошла в наступление жена.
  
  - Илья, сколько ты будешь еще пить? Обещал же заняться собой, обещал поискать другую работу, но видимо тебя сейчас все устраивает. А чего там, принес зарплату, которая скоро по-видимому будет уменьшаться, за водку же приходится платить, и лег спать, А может сыну нужен отец, не задумывался над этим?
  
  -Лена, я обязательно найду другую работу, - каждый раз обещал он, - но нет ничего подходящего.
  
  - Другие находят, если хотят, ищут через знакомых, просматривают газеты, идут на биржу труда.
  
  - На бирже ничего интересного не предлагают, и вообще ничего не предлагают, может мне к Степанову обратиться? - В запальчивости закричал он.
  
  Сказал и сразу пожалел о сказанном, но было уже поздно, его услышали и поняли так, как Илье очень не хотелось.
  
  Лена после этого быстро ушла в спальню и закрылась на ключ, торчавший в дверях, чтобы Боря в самый ненужный момент не зашел в их комнату.
  
  Илья сразу бросился за женой, он стучал в дверь, просил открыть, но оттуда не доносилось ни звука.
  
  Он нажал плечом посильнее на дверь, та распахнулась. Лена сидела на кровати, она шаталась взад и вперед, лицо было закрыто руками, спина дрожала. Илья сел у ее ног, гладил ее колени и просил его простить, он обещал найти другую работу, он обещал никогда больше не пить на работе, он готов был обещать достать с неба самую красивую, самую яркую, и самую далекую звезду, только чтобы Лена его простила и перестала плакать.
  
  Лена услышала его слова, начала гладить его по голове, но всхлипывать не переставала.
  
  Все это слышала Татьяна, но она не понимала, почему упоминание Степанова вызвала такую бурную реакцию.
  
  Она быстро одела внука и ничего никому не сказав, вышла из дома. Далеко не ушла, прямо у подъезда она позвонила в приемную Николая Федоровича.
  
  Секретарша долго не хотела ее соединять с шефом, но Татьяна настаивала:
  
  - Я буду звонить каждый день, я приду на прием к нему, мы лично знакомы и может такое случиться, если вы нас не соедините, то у вас могут возникнуть неприятности.
  
  Наконец секретарша сдалась:
  
  - Я сейчас попробую, но обещать ничего не могу.
  
  Не успела Татьяна перевести дух, как услышала знакомый мужской голос:
  
  - Татьяна, я всегда просил вас обращаться ко мне, если в этом появится нужда, но вы все время игнорировали меня, а значит что-то случилось не совсем ординарное, - после приветственных слов Степанов перешел сразу к деловому разговору.
  
  - Николай Федорович, Илья освободился, долго искал работу, но ничего кроме работы грузчиком на железнодорожной товарной станции не может найти.
  
  - Почему он сам ко мне не обратился?
  
  - Я не знаю. Я не лезу в дела своих детей, вот только сейчас, видя всю эту безнадежную ситуацию, решилась вам позвонить.
  
  - Так скажите ему, чтобы завтра зашел, а то мне нужно ехать в Германию и я неделю буду отсутствовать.
  
  - Нет, что вы, если он узнает о моем звонке вам, то боюсь, что хотя Илья меня уважает и любит, но мне влетит.
  
  - Спасибо, Татьяна, что вы мне позвонили, я попробую что-нибудь предпринять.
  
  Татьяна шла домой в приподнятом настроении. Она знала, если Степанов пообещал, то поможет. А там смотришь, у Ильи и работа появится хорошая, и мир в семье восстановится.
  
  Глава 20
  На следующий день в перерыве, а грузчики обедали на улице к ним подошли двое молодых мужчин. По виду они были обыкновенные ребята, которые явно хотели кое-что купить по дешевке из разгружаемого или нагружаемого товара. Поэтому на них никто не обратил внимание, Грузчики знали, нужно набить цену, а не бросаться к заказчикам, чего изволите господа хорошие.
  
  Но те не стали искать товар, а один из них спросил так, буднично:
  
  - Кто из вас Левин Илья?
  
  - А тебе какое дело? - Вопросом на вопрос ответил один из обедающих.
  
  - Мужик, не нужно хамить. Если задали вопрос, значит есть дело.
  
  - Ну я, - откликнулся Илья, но не стал подниматься.
  
  - Поехали с нами.
  
  - Куда?
  
  - Куда повезем, туда и поедешь.
  
  - Мужики, если вы из конторы, то покажите ксиву, - поднялся с места один из грузчиков, по имени Петюня.
  
  Этот Петюня отсидел два срока за грабеж. Был он здоровый как скала, никого не боялся и считался авторитетом даже у бригадира.
  
  - Ксиву, говоришь, сейчас покажу, - один из парней подошел к Петюне и незаметным толчком отправил грозного Петюню в глубокий нокаут.
  
  Грузчики вскочили. Они уже забыли зачем эти ребята подошли, но обидели их товарища, но у парней вдруг в руках оказались пистолеты.
  
  - Кто сейчас дернется, для того этот обед будет последним. Есть желающие?
  
  Желающих не нашлось, тем более Илья встал:
  
  - Пошли, ваша взяла.
  
  - Да, не горюй парень, может мы к тебе с добром пришли.
  
  - Я уже давно не знаю как могут ко мне подходить с добром.
  
  Они прошли на стоянку, сели в машину и доставили Илью к главному административному зданию города, не считая муниципалитета.
  
  - Провели Илью в приемную к Николаю Федоровичу. Илья уже давно понял это, но не понимал почему вдруг его вызвал Степанов и как он узнал когда он освободился.
  
  Илья еще не решил, как ему себя вести с этим человеком, но его уже пригласили зайти в кабинет.
  
  - Здравствуй, Илья, - к нему с распростертыми объятиями шел навстречу Николай Федорович, - почему после освобождения не пришел ко мне, не позвонил? Мы же договаривались, я тебе все устрою.
  
  Степанов выглядел хорошо, нисколько не изменился, все такой же ухоженный человек, знающий себе цену.
  
  Илья даже не понял, почему именно так он поступил, но схватил Николая за отвороты пиджака, приблизил его лицо к себе и тихо, но грозно сказал:
  
  - Конечно ты все устроил.
  
  Только это он и успел сказать, до того как оказался на полу.
  
  - Слушай, пацан, в этом кабинете и вообще никто никогда со мной так разговаривать не может. Я тебя прощаю, и не дергайся, - Степанов прижимал его к полу, - значит твоя баба тебе все рассказала, дура, впрочем все они одинаковые.
  
  Он отпустил Илью, и тот вскочил и хотел выскочить из кабинета, но не тут то было , дверь была заперта.
  
  - Левин, зайти и выйти из этой комнаты человек может только по моему разрешению, поэтому сядь и успокойся.
  
  Но Илья не сел на предложенный стул, а остался стоять у дверей.
  
  - Как хочешь, но на первый раз я тебя прощаю и, более того, хочу тебе помочь.
  
  - Мне не нужна твоя помощь, и видеть тебя, подонка, я не желаю.
  
  Илья никогда не позволял себе разговаривать со старшими на ты, тем более с Николаем Федоровичем, но сейчас по-другому он не мог. Его душила злость и обида из-за своей беспомощности.
  
  - Значит так ты решил, ну тогда слушай внимательно, что я скажу, - Степанов был на удивление спокоен в отличие от Ильи, - все женщины продажные, только цена может разниться, поэтому не стоит за это переживать, нужно это понимать и принимать. Тогда и не будет вот таких драм. Что ты! Кто-то трахнул его жену - горе-то какое. А что прикажешь, чтобы она сохла, пока ты на нарах чалишься.
  
  - Так это я по твоей вине попал в тюрьму и ты это знаешь не хуже, чем я.
  
  - У нас с тобой был договор, ты его выполнил, я тоже ничего не нарушил, и сейчас тебя привезли, чтобы помочь тебе в этой жизни.
  
  - Мне не нужна твоя помощь.
  
  - Во-первых перестань мне тыкать, я постарше тебя буду и в этой жизни, в отличие от, тебя кое-чего стою. А ты, стоит мне дать команду и от тебя даже пылинки на этом свете не останется.
  
  Илья про себя понимал, Степанов прав, но и терпеть этого не мог.
  
  А между тем Николай Федорович продолжил:
  
  - Давай успокоимся и решим как дальше нам жить и чем я тебе могу быть полезен.
  
  - Еще раз повторяю, мне от вас никакой помощи не нужно, не приму, и Артемке своему подлому сыночку скажите, чтобы не попадал мне на глаза.
  
  - А вот это ты зря сказал. Я не смею тебя больше задерживать, но больше никогда не попадайся мне на глаза, как и моему сыну. А чтобы этого не произошло, мало ли Артему что в голову взбредет, поэтому я тебе выделю квартиру в новом доме, покупкой и продажей займутся мои люди, это тоже будет моей платой все за тоже. А сейчас вон отсюда.
  Глава 21
  Наконец вернулся Артем и даже не на время, а навсегда.
  
  Конечно он бы сидел в столице Великобритании может и до конца жизни, но это не устраивало его отца.
  
  После той неудачной встречи с Ильей Левиным, Николай Федорович вдруг забеспокоился о будущем сына, но не только об этом. В той же, а может и в большей степени, он беспокоился о детище всей его жизни.
  
  Он решил позвонить Артему и все ему сказать напрямик.
  
  Он набрал номер и сын сразу откликнулся:
  
  - Привет, отец, - он уже давно Николая Федоровича по-другому не называл.
  
  - Здравствуй, сын, - в тон ему ответил Степанов, - я вот подумал и решил, а не пора ли тебе возвращаться домой и заняться серьезным делом.
  
  - Отец, я не знаю, что ты подразумеваешь под серьезным делом, но я учусь.
  
  - Это я понимаю, но быть вечным студентом, это, надеюсь, не цель всей твоей жизни.
  
  - Нет конечно, но мы сейчас с группой ребят наладили бизнес, который приносит нам серьезный доход.
  
  - Я рад этому, может ознакомишь меня с ним. Возможно и я подключусь, - Николай Федорович не был наивным человеком, чтобы поверить Артему.
  
  - Что ты, отец, я не один в этом деле, я не могу. Да и пора мне уже стать самостоятельным, сам об этом не раз говорил.
  
  - И здесь ты прав. Ну что ж, сын, желаю успехов. Теперь я спокоен.
  
  Через месяц Артем уже сам позвонил отцу. После обычных приветствий, он спросил:
  
  - Отец, ты не забыл какое сегодня число?
  
  - Нет, конечно, - и точно назвал дату.
  
  - Я почему-то не получил деньги на содержание.
  
  - Правильно, сын мой, ты же сказал у тебя есть свой налаженный бизнес, а значит и доход ты получаешь приличный. Я успокоился и даже подумал, что старость моя в случае чего уже обеспечена и поэтому тоже вложил деньги в одно рискованное дело, вот жду результатов.
  
  После этого они поговорили как обычно и расстались довольными. По крайней мере Николай Федорович с удовольствием заглянул в бар , принял на грудь приличную дозу водки и пригласил к себе, давно он уже этого не делал, секретаршу, предварительно закрыв дверь на ключ.
  
  Буквально через неделю Артем снова позвонил, был он чем-то расстроен, и поэтому не откладывая в долгий ящик, сообщил, что бизнес его прогорел, увы, и он нуждается в отцовской поддержке.
  
  - На что Николай Федорович ответил:
  
  - Сынок, у меня тоже не все получилось, видимо старею, поэтому, прошу, возвращайся домой и я буду не спеша вводить тебя в курс дела. И еще скажу тебе, у меня есть кое-какие дела в Лондоне, поэтому ты сможешь иногда ездить в твой любимый город и навещать друзей и подруг.
  
  - Какие подруги? О чем ты говоришь?
  
  - Это так, к слову, говорил же - старею, а значит становлюсь более словоохотливым и не всегда говорю по теме, извини старика.
  
  Через неделю Артем вернулся.
  
  Был он хмур и зол, все ему не нравилось.
  
  - Дыра она и есть дыра, - так он характеризовал город в котором проживало больше миллиона жителей, город, в котором было все для жизни работы и развлечений, но Артем хотел чего-то большего.
  
  - Отец, я съезжу в Москву, - предложил Артем.
  
  - Конечно съезди, там проверишь наши дела, заодно и развлечешься немного.
  
  Вернулся он раньше чем ожидал Николай Федорович.
  
  - Отец, вводи меня в курс дела, пора уже делом заниматься.
  
  - Это хорошо. Я рад, но почему ты рано вернулся из Москвы, или тоже дыра по сравнению с Лондоном.
  
  - Москва в норме, только я ей не подхожу, все мои друзья уже не те, что раньше, кто женился , а кто спился... В общем тоска.
  
  Артем оказался толковым, все понимал и даже иногда пытался дать дельный совет. Николай Федорович не спешил, постепенно в приобщая Артема к делу, но на важные совещания не приглашал, понимал, что когда-нибудь придется, но пока хотел еще побыть тем, кем привык себя считать, хозяином.
  
  Ему даже иногда приходила в голову шальная мысль не отправить ли Артема снова в Лондон, но он тут же эту мысль отгонял.
  
  Как-то Артем спросил, где Илья.
  
  На что Николай Федорович ответил, Илье очень трудно пришлось за решеткой, он во всем обвинил Артема и Николая Федоровича. На что Николай Федорович ответил, Илье очень трудно пришлось за решеткой, он во всем обвинил Артема и Николая Федоровича, начал требовать большей компенсации за свои страдания, но и после того, как Николай Федорович купил им новую квартиру аппетиты их не пропали и они даже предприняли попытку шантажировать его. Поэтому Николая Федоровичу пришлось их выгнать и просить больше его не беспокоить.
  
  Артем очень удивился такой перемене в его друзьях, но он привык доверять отцу и поэтому больше не стал задавать вопросов, хотя очень огорчился.
  
  Он часто ездил в Москву, а причину этих поездок он чуть позже объяснил отцу - есть у него москвичка - одна бизнес-вумен. Она уже побывала замужем и родила ребенка, но развелась и снова повторять такую же ошибку в ближайшем будущем не собирается, дорожит своей самостоятельностью
  
  Конечно же Николай Федорович все проверил, и даже встретился с этой дамой, но не стал себя раскрывать. Он насторожился и держал это дело под контролем.
  
  Все было хорошо, но вот эта встреча.
  ЭПИЛОГ Глава 1
  В последнее время все города стали расти вширь. Все больше пригородных деревень входят в черту города. Застройки ведутся столь стремительно, что городские власти зачастую забывают об инфраструктуре этих районов. Но в этом районе, о котором идет речь, было не так. Вместе с домами строились крупные торговые центры, детские площадки, поликлиники, школы и детские сады.
  
  И все это благодаря застройщику, Николаю Федоровичу Степанову, которого не уставали хвалить многие новоселы, но были и другие отзывы:" Конечно, понастроили скворечники, а сами живут в хоромах за высокими заборами, раскатывают на шикарных машинах и нет им дела до простых людей".
  
  К одному из домов в этом районе подъехала шикарная машина. Из нее вышел уже немолодой мужчина, в руках у него была картонная коробка. Он не закрыл машину -знал никто не посмеет позариться на его имущество.
  
  Подошел к подъезду, дернул входную дверь, но она была заперта на кодовый замок. Он не стал звонить в нужную ему квартиру, решил просто подождать.
  
  Его терпение не подверглось испытанию, минут через пять дверь открылась и из нее вышла молодая женщина, которая катила детскую коляску.
  
  Мужчина придержал дверь и помог женщине спустить коляску со ступенек.
  
  - Это вы? - То ли спросила эта женщина, то ли удивилась.
  
  Не ожидала она увидеть известного всем горожанам человека в этом районе.
  
  - Конечно я, а вы ждали кого-то другого?
  
  - Нет, я никого не ожидала встретить, просто случайно выскочило, извините. Но, Николай Федорович, вы не могли бы распорядиться, чтобы нам сделали пандус, сами видите, как трудно вынести коляску с ребенком.
  
  - Извините, не подумали строители, но вообще-то это не в моей компетенции.
  
  - Николай Федорович, все горожане знают без вас ничего в этом городе не делается.
  
  Степанов засмеялся, ему польстило это замечание.
  
  - А вы к кому? - Спросила молодая мама.
  
  - Это не важно, но вы не могли бы придержать дверь, чтобы она не закрылась прежде чем я войду.
  
  Женщина подошла к входной двери и набрала код
  
  - Пожалуйста, - она явно была огорчена окончанием этого разговора и неудовлетворённым любопытством.
  
  Степанов не стал пользоваться лифтом, поднялся на нужный этаж по лестнице, подошел к одной из дверей и не колеблясь постучал.
  
  Дверь открыла женщина средних лет:
  
  - Это вы? - Прозвучал вопрос.
  
  - Татьяна, вы уже вторая, кто задает мне этот вопрос.
  
  - Извините, просто не ожидала вас увидеть здесь.
  
  - И это я уже слышал, - засмеялся Николай, - так мне можно войти?
  
  - Входите, чего уж там, раз пришли.
  
  - Вы вижу не рады моему приходу.
  
  - Скажу вам откровенно, ваше появление приносят нашей семье горе. Вот я и боюсь
  
  - Надеюсь в этот раз все будет иначе, - Николай Федорович вошел и увидел, в квартире полный кавардак. Везде валялись вещи.
  
  На полу сидела Лена, рядом с ней сидел ее сын Боря и помогал матери укладывать вещи в чемодан.
  
  - Здравствуйте Лена. Что случилось? Вы куда-нибудь собираетесь? Если так, то я пришел вовремя.
  
  - Николай Федорович, перестаньте изображать неизвестно кого. Вы очень хорошо знаете, куда мы уезжаем. Это ваши янычары приказали нам уезжать как можно дальше, даже указали куда.
  
  - Вот не думал, что я турецкий султан и у меня на службе состоят янычары, но шутки в сторону, где Илья?
  
  - Вышел, но скоро будет, а зачем он вам?
  
  - Это уж наше мужское дело, вам это знать не обязательно, а если и узнаете, то не от меня.
  
  Николай Федорович дал себе установку не раздражаться и пока сдерживал себя, хотя очень хотел этой женщине посоветовать заткнуться, но вместо этого вдруг сказал:
  
  - Вы меня не приглашали ни на один день рождения вашего сына, а мы все же не чужие люди, вот и решил я это дело исправить. Вот принес ему подарок, - он протянул картонную коробку, но Лена даже попытку не сделала ее принять.
  
  Тогда он просто положил ее на пол.
  
  - Что это? - Спросила стоящая в дверях Татьяна.
  
  - Компьютерная игровая приставка, самая новая, мне ее посоветовали купить разбирающееся в этом люди.
  
  - А зачем она нам, если у нас и компьютера нет?
  
  - Таня, я вас прошу, не разговаривайте с этим человеком. Не нужны нам его подарки, какие бы они не были, - Лена оставалась сидеть на полу , только сына взяла на руки и крепко прижала его к себе.
  
  Она ощущала опасность, исходящую от стоящего перед ней человека и не могла скрыть охватившего ее страха.
  
  Беспомощность свою перед этим человеком она понимала, но что делать - не знала.
  
  - Вот об этом я не подумал, но это дело легко исправить. Завтра же вам завезут компьютер, мы только что получили партию, хотим все поменять в офисе.
  
  - Я же вам сказала, нам ничего от вас не нужно.
  
  Неизвестно чем бы этот разговор закончился, но пришел Илья.
  
  Он смотрел с недоумением на происходящее и не понимал, что ему делать. Но хозяином положения был, как и должно быть, Николай Федорович Степанов.
  
  - Илья здравствуй, я к тебе.
  
  Илья молчал, ждал, что будет дальше. Ему тоже передался страх жены.
  
  - Где Артем? - Напрямую спросил гость.
  
  - Я не знаю,- робко, очень робко, ответил Илья.
  
  - Послушай, парень, если я пришел, то знаю куда и зачем и время мне терять жалко. Поэтому еще раз спрашиваю - где Артем? Если ты мне не скажешь, то придется попросить своих ребят спросить тебя о том же.
  
  - Илья, зачем тебе это нужно? Скажи уже где твой друг. И пусть они сами разбираются в своей семье, - Елена не выдержала этой пытки, тем более она понимала, этот страшный человек добьётся своего.
  
  - Я сейчас, - Илья достал из кармана телефон и набрал номер.
  
  - После того, как ему ответили, он коротко сказал:
  
  - У нас дома твой отец, - и передал аппарат Николаю Федоровичу.
  
  Но тот не взял телефон, а приказал Илье:
  
  - Скажи ему, что мы сейчас подъедем к тому месту, где он будет нас ждать.
  
  Илья передал слова Степанова Артему.
  
  - Поехали, - Николай Федорович не сомневался в ответе Артема.
  
  Уже в дверях их окликнула Лена. Она подошла к Николаю Федоровичу, положила ему руку на грудь, подняла голову и вдруг попросила:
  
  - Коля, - она сама от себя не ожидала такого обращения к этому человеку, - не губи Илюшу, ему столько пришлось пережить и выстрадать, не губи, прошу тебя.
  
  - Все будет хорошо, я тебе обещаю, - он снял ее руку со своей груди и просто ее пожал.
  
  Глава 2
  - Садись за руль, а то я редко вожу, могу и в аварию попасть, - Степанов, не дожидаясь ответа, открыл заднюю дверь и сел в машину.
  
  - А если я разобью машину и нас вместе с ней? - Возразил Илья.
  
  - Неужели ты так меня ненавидишь?
  
  - Ненавижу, это еще мягко вы сказали.
  
  Николай в ответ только рассмеялся.
  
  - Вы зря смеетесь, сейчас я уже немного успокоился и сознаю ответственность перед семьей, но если узнаю о вашей смерти, то порадуюсь.
  
  - Честно, молодец. Ты мне нравишься, парень. Вот только никак понять не могу, у тебя было много возможностей быть рядом со мной, еще до тюрьмы, но почему ты не воспользовался этим?
  
  - Мне не за чем это. Вы сын конюха, так я вам скажу, я не хотел быть пристяжной лошадью.
  
  - Ну, если хочешь, давай этими категориями рассуждать. Чтобы быть коренником, нужна сила, нужны лидерские качества, а у тебя откуда им взяться? Тебе нужно было сначала пристяжной побыть, может со временем и стал бы коренником. Что ты в жизни видел? Чего достиг, чтобы претендовать? Ах да, в футбол неплохо играл, но и на этом поприще не достиг ничего.
  
  - Илья, - он первый раз обратился к нему по имени, - ты не знаешь, через что мне пришлось пройти, чтобы стать тем, кем я сегодня являюсь.
  
  - А если я не хочу стать тем, кем вы стали?
  
  - Хм, тогда иди разгружай вагоны и пьянствуй со всяким отбросом, да еще радуйся, что тебя посадили за их стол. Ты думаешь, я перед тем как послать за тобой, не разузнал о тебе? Зря ты, парень, ерепенишься. Я тебе сейчас руку помощи и дружбы протягиваю, а ты ее принять не хочешь. Зря, очень зря.
  
  - Что вы заладили, зря, зря, а может мне нравится то общество.
  
  - Оно, такому как ты, не может нравиться.
  
  - Вы меня плохо знаете.
  
  - Еще раз повторяю, чтобы достичь такого положения, как у меня в этом мире, мне нужно очень хорошо разбираться в людях.
  
  Илье нечего было возразить. Он понимал, этот Николай Федорович прав, а его возражения и пререкания, это так - детский лепет, но согласиться с этим страшным человеком, который принес ему столько страдания, он просто так не мог.
  
  Илья замолчал, Степанов тоже погрузился в свои мысли. Так они молча доехали до того места, где их уже ждал Артем.
  
  Артем хотел сесть сзади, но отец сказал:
  
  - Садись впереди, мне нужно сосредоточиться и подумать.
  
  Артем пожал плечами, но возражать не стал, сел рядом с Ильей, и все это происходило в полном молчании. Друзья даже не поздоровались, как это принято при встрече.
  
  Они продолжали ехать молча, только иногда Николай Федорович говорил где нужно повернуть. Они выехали за город, долго ехали по трассе, наконец, Степанов приказал съехать на неприметную боковую, всю в колдобинах, дорогу.
  
  Только из-за хороших рессор их не сильно бросало из стороны в сторону, и они не бились головой о крышу машины.
  
  Наконец они въехали в странную, впрочем, таких уже немало, заброшенную, всеми покинутую и забытую деревню. Дома даже не были забиты, просто так стояли и гнили, все здесь дышало упадком и забвением.
  
  Вдруг вокруг всего этого показался довольно ухоженный дом, из которого не вышел, а выполз очень старый и странно одетый дед.
  
  Он был низкий, а еще сутулился, опирался на обычную суковатую палку, на голове у него была, как не странно, молодежная бейсболка. Как она к нему попала, только бог знал. Несмотря на теплую погоду, на нем была клетчатая фланелевая рубаха, поверх которой была накинута телогрейка. Спортивные штаны были подпоясаны ремнем, а из под штанов внизу торчали завязки от кальсон, но на ногах темные кроссовки... Вот их Артем узнал сразу, это он сам лично покупал их в фирменном магазине "Рибок" и стоили они довольно дорого, это был его подарок отцу на день рождения.
  
  - Вот здесь и остановись, - скомандовал Степанов.
  
  - Никанор, принимай гостей, - Николай протянул руку старику.
  
  - Гостям всегда рад. А ты наверно думал, Никанор уже помер и его крысы съели. Конечно, зачем тебе еще приезжать, а вдруг придется на похороны раскошеливаться.
  
  - Не ворчи Никанор, крысы тебя жрать не будут, ты весь проспиртован, а долго не приезжал, занят я был.
  
  - Скажи мне, Колька, когда ты уже успокоишься? Зачем тебе столько денег? Вот переехал бы сюда. Жил бы в покое и беды не знал.
  
  - Прав ты, Никанор, вот только не для меня такая жизнь, помру быстро. Ребята возьмите в багажнике сумки и занесите в дом, - без всякого перехода Степанов обратился к Илье и Артему.
  
  - У Федора был помощник пошустрее этих.
  
  - Так тот был служивый, а это сыновья мои.
  
  Илья резко вскинул голову, но ничего не сказал, они взяли с Артемом по сумке и занесли в дом.
  
  - У тебя ж был только один сын. Откуда второй вдруг появился?
  
  - Все потом, а сейчас ты иди на стол накрывай, а мне нужно с пацанами прогуляться.
  
  - Вестимо куда хочешь пойти, но это правильно - нельзя могилы родителей забывать. Что ж ты раньше сыновей не привозил?
  
  - Все потом, я сказал. Ты просил селедку, так я привез. Иди картошку чисти.
  
  - Я чувствовал, что ты сегодня явишься, все уже готово. Пошел бы с вами, да вот думаю - не дойду уже, вот только ты меня, Колька, тоже там схорони. Обещал же.
  
  - Раз обещал, значит сделаю.
  
  - Это дом моего отца, - сказал он ни к кому не обращаясь, хотя все понимали, кому предназначались эти слова, но он продолжил резко без всяких предисловия, - здесь был зачат ты, Артем.
  
  Артем понял, скоро ему предстоит узнать всю правду. Он хотел ее узнать, но почему-то и страшился этого.
  
  Пошли пацаны со мной, - скомандовал Николай и пошел не оглядываясь, он знал, его услышали и последуют за ним.
  
  Артем с Ильей переглянулись, они не ожидали такого обращения, но конечно же пошли.
  
  Пройдя с полкилометра, они пришли на маленькое кладбище. Это было даже не кладбище, это была семейная усыпальница, потому что посередине был большой мраморный памятник, а по бокам его памятники поменьше.
  
  - Вот мы и пришли, - сказал Николай, - а сейчас слушайте и все поймете, а что будет неясно, то значит вам и не положено это знать.
  
  Есть поступки, за которые бывает человеку стыдно, он старается все это реже вспоминать, но от этого никуда не денешься, от себя не убежишь, а значит и убегать не нужно - бесполезно.
  
  Посредине большой памятник - это могила моего отца, Федора Петровича Степанова, в некоторых кругах его величали Конюх, а значит, я сын конюха. Я это всегда говорил и этим гордился.
  
  Справа от него могила моей матери Евдокии, тихой незаметной женщины, она была тенью моего отца, но без нее не было бы и меня.
  
  Любил ли я ее как сын? Не знаю, она была мать и это факт, а по левую сторону два памятника, но это не могилы, там внизу никого нет, но это памятники женщинам моего отца, которым тоже есть место в жизни отца и моем рассказе.
  
  Вот этот, - Николай указал на памятник, который был расположен ближе к могиле отца, - памятник Катерине, никто не знает, где покоится ее тело, но памятник здесь, а рядом памятник твоей бабушки, Илья. Если захотите перенести ее тело сюда, то я возражать не стану.
  
  Екатерину отец, наверно, любил, но ее убили, и это преступление повесили на моего отца.
  
  - Почему же он согласился? Почему не нашел хорошего адвоката? Почему не доказали его невиновность, - Засыпал Николая вопросами Артем.
  
  - Адвокат был очень даже хороший, поэтому и следствие длилось недолго.
  
  - Не понимаю, - Артем не унимался.
  
  - Ты слушай, а вопросы задавать не нужно. Все что тебе положено знать, ты узнаешь, а больше тебе знать не положено.
  
  Про бабушку, ты, Илья, все знаешь. Это она спасла от смерти Федора, это ее дядя в долгие холодные и голодные ночи в карцере, не давал Конюху впасть в отчаяние и не умереть раньше срока. Так получилось, твоя бабушка погибла вместе с моим отцом.
  
  Вон там чуть дальше, посмотрите, это первая могила на этом кладбище, здесь покоится уголовник по кличке Пулеметчик, он тоже будет иметь касательство к моему рассказу, но чуть позже.
  
  А сейчас мы перейдем вот к этим двум памятникам, - Николай указал еще на два совсем небольших надгробия, на одном из них был выбит женский портрет.
  
  - Знакомься, Артем, это твоя мать.
  
  Наступила гнетущая тишина. Сын подошел к могиле матери, наклонился близко к ней, погладил впервые увиденное изображение той, которая дала ему жизнь и погладил его.
  
  - Умилился, - прервал эту идиллию Николай, а сейчас слушайте дальше.
  
  - Где-то, может, жива и твоя бабушка, Артем, но я не знаю и знать не хочу, она ради мужика сдала свою дочь в детский дом, в котором она повстречалась с сыном Екатерины, Леней. Ходили слухи, что он мой родной брат по отцу.
  
  Уже в старших классах они решили делать бизнес, но ничего другого не придумали, как открыть контору по вызову девочек, то есть бордель.
  
  Говорят Леня был очень даже заметным сутенером в нашем городе, говорили, его знали очень многие богатые люди в нашем городе, а твоя мама была ему помощницей, но Леня занимался еще и шантажом, он посылал твою маму к влиятельным мужчинам, а там она ставила камеру и все снимала.
  
  Я твою маму знал еще тогда, когда она только пошла в первый класс. Она была уже тогда очень красивая. Ты очень похож на нее, Артем.
  
  Я узнал об этом их бизнесе, и решил его прекратить, это был очень опасный бизнес и заказал твою мать себе.
  
  Когда Лиза, так звали ее, узнала к кому ей придется ехать, то заартачилась, но Ленька знал - мне отказать нельзя, они стояли на привокзальной площади и ругались. Ленька не знал, как заставить ее пойти ко мне и тогда он ударил ее по лицу. Он знал, вся полиция им подкуплена, и никто не придет на помощь Лизе, но не учел одной случайности, мимо шел на работу Пулеметчик. Ему мой отец разрешил жить в том доме, после его освобождения, а работал он на товарной станции, туда брали всех, но ты это знаешь, Илья,- Николай показал в ту сторону, откуда они пришли, - у Пулеметчика был свой свод приличий, в который входили правила, женщин бить нельзя, сутенер - это презренное занятие и менты враги на всю жизнь, а подкупленные, самые злейшие враги. Кроме того, и это наверно главное, ему понравилась девушка, которую хотели заставить сделать то, чего она не желала делать.
  
  Он подскочил к Леньке и ударил его, только раз, но от всей души. Да этому Леньке много и не понадобилось, он был смел только со своими работницами. Потом Пулеметчик подхватил девушку, прыгнул в ближайшую электричку и уехал в неизвестном направлении.
  
  Он добрался в свой дом и решили они с Лизой затаиться.
  
  Жили с красивой девушкой в тихом месте и у них начались отношения в результате которых появился ты, Артем. Так что, ты прав, ты не мой сын, но хочу рассказать как ты появился у меня.
  
  Мой отец рассказал про своих квартирантов и попросил меня помочь, но я не успел, Пулеметчика выследили и убили.
  
  - Кто его убил? - Спросил Артем.
  
  - Не знаю, мне это было неинтересно.
  
  Артем не стал задавать больше вопросов, хотя понимал, если Степанов чего-то очень захочет, то не успокоится пока не узнает, но знал, есть черта, через которую даже ему, Артему, переступать нельзя.
  
  - Я забрал Лизу к себе в дом, - продолжил Николай, - женился на ней, попросил, чтобы она никому не говорила от кого у нее сын. Он мой и точка, сказал ей, но она уже была испорчена, она позвонила своему сутенеру из больницы, и они сбежали оттуда. Ничего другого не придумали, как забраться в ничью квартиру в новостройке и там угореть то ли от наркотиков, то ли от пожара, но наверно - от одного и другого.
  
  Твоя жена, Илья, говорила, что Артем родился с золотой ложкой во рту, так знай - он сын проститутки и уголовника.
  
  Я не хотел чтобы ты, Артем, узнал всю правду, но ты меня убедил. Поэтому получай.
  
  Николай достал из кармана кошелек, вынул оттуда две крупные ассигнации, положил на землю, сверху прижал их камнем.
  
  - Я сейчас иду к Никанору поминать всех их, а у вас есть выбор, взять эти деньги и пойти на станцию, я не знаю, как далеко она находится, или прийти к Никанору и присоединиться к нам. Выбор за вами, но он будет окончательным.
  
  Николай повернулся и пошел.
  
  Они сидели с Никанором , поминали покойных, а их в их долгой и богатой на события жизни было много, но через полчаса в дом пришел Артем.
  
  - Папа, почему ты Никанору отдал кроссовки, что я тебе подарил, - спросил он так, как будто только это его заботило.
  
  - Так он сказал, только такая обувка помогает его ревматизму, рассмеялся отец.
  
  - Папа, Илья пошел на станцию.
  
  - Я знал это, но мы еще увидимся.
  
  - Конечно, он обещал звонить. А мы сейчас куда?
  
  - Туда, откуда все начиналось- на ипподром. Будем с тобой фирму делить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"