Френк Баум : другие произведения.

Глава 18. Борщевиковый самогон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эпиграф.
  
  Неприятности - это неправильно понятые приключения. Г.К.Честертон.
  
  
  
  Над березовой рощей стоял летний полдень. Стрекотали кузнечики в густо заросшем бывшем сельскохозяйственном поле. Борщевик успел захватить поле первым, и молодая поросль березы не успела занять пустующую после неудачливого арендатора сельхоз территорию. Теперь летом здесь плотно стоял борщевик Сосновского, как говорят - "в три ряда". Зимой из-под снега ровными рядами торчали сухие палки, а следующим летом все начиналось снова и снова - рост, посев, засыхание. В самый сезон хода сока в стеблях, поле подвергалось безжалостному покосу, иногда даже дважды за лето, если оно было жарким как вот сейчас. Кроме этого борщевику никто не вредил. Проклятое растение на поле в основном боролось само с собой, периодически пытаясь захватить окружающую местность. Было видно, что недавно, кое -где поле как будто косили, но как то неряшливо, кривыми участками. За небольшим поворотом проселочной дороги послышался треск мотора, дребезжащий "больной" и прерывистый, затем несколько хлопков глушителя и звук падения чего -то сложносоставного, в звуке было и бряцание железа, и хруст веток и падение на землю с небольшой высоты тяжелых предметов. Падение сопровождалось тирадами такого свойства и изобретательности, что притихли кузнечики.
  
  Кроличьи Яйца грустно посмотрел на абсолютно дохлый уже мотоцикл. Его теперь разве что можно пристрелить, чтоб не мучился. Душу отвести, злобу сорвать. Судя по запаху паленой проводки густо идущей от транспорта идти теперь пешкодралом, все оставшиеся десять с гаком километров. Мотоцикл, а главное вложенных в него усилий, нервов и золотых колец за государственный качественный бензин было жалко. Запасную полную канистру придется бросить тут, это к гадалке не ходи. Когда то дорогой и пафосный, и стоящий немало евро, теперь в зарослях старого и нового борщевика и поросли березок, у почти заросшей дороги ведущей к цели байк лежал поцарапанным, пыльным и местами ржавым. Деревья давали неплохую тень месту маленькой аварии без жертв, образовав за годы без вырубки и езды транспорта почти сомкнувшуюся над дорогой арку. Зеленую, длинную и тенистую почти во всю эту проселочную дорогу арку с колоннадой. И да конечно вечными,пыльными борщевиковыми занавесями в прогалинах. Нехорошо вышло, не вовремя. Уже стоял июль, и было страшно неохота топтать-глотать всю эту дорожную пыль по жаре, да еще тащить на себе весь хабар который заказали в том маленьком поселке на берегу реки.
  
  Попытка катить, даже пустую двухсоткилограмовую дуру , чтоб использовать ее как грузовую тачку успеха не принесли. Что то было вдобавок с колесами. Заднее колесо , с поцарапанной никелированной поверхностью, отказывалось крутится категорически.
  
  Кроличьи Яйца еще раз осмотрел железяку, подергал за ручки, потормошил мотоцикл, даже пару раз встряхнул его по мере сил. Как человек, точно знающий, что он безнадежно потерял ключи, но все еще надеющийся, на что то и обшаривающий по третьему кругу карманы. А вдруг?!
  
  -Надежда умирает последней, сказала Вера, и пристрелила Любовь. Не поедешь значит козлина ржавая?-
  
  Обратившийся к мертвому железу старик язвил от бессилия, но хохмочки "с бородой" помогают только морально. Вздохнул, матюгнулся и начал перекладывать оружие, запасное оружие, патроны, еду и многое-многое другое по сумкам, разгрузке, рюкзаку и карманам. С кряхтением выпрямился, подняв левой рукой объемистый тюк на прочных лямках, а в правой руке держа короткий дробовик с толстым стволом. После продолжительной матерной тирады сплюнул на лак мотоцикла, когда то расписанного желтыми и красными всплесками пламени и тяжело но, широко шагая, двинулся по тенистой дороге. Вариантов решительно не было, а попутки здесь можно ждать до пасхи. Или курбан-байрам это кому как больше по душе.
  
  Уже через час, преодолев от силы километра три, старик начал менять руки перекладывая тюк и ружье из левой в правую, все чаще останавливаться, тяжело дыша и тихо ругаясь сквозь зубы. Какое-то время шел, переваливаясь с ноги на ногу, стараясь перенести вес на бедра в оттянутых грузом руках. Потом попытался пристроить тюк на рюкзак. Выяснил, что в таком варианте он его не может поднять с земли даже из положения, сидя на корточках. И устало полурухнул-полусприсел отдохнуть на полчасика, растягивая последнюю воду из импровизированного кэмелбека, прикрывшись от солнца большим рекламным щитом с давно выцветшей рекламой. Тень от ржавого щита медленно сползала с лежки старого бродяги, и вот развалившийся отдыхающий начал поджариваться. И когда отведенные самому себе полчаса превратились уже в недобрых сорок пять минут, его окликнули из кустов.
  
  -Дедушка!-
  
  Несмотря на усталость, жару и сонливость, Кроличьи Яйца бодро укатился в кусты конопли древовидной, прихватив ружье с места, где только что разморено лежал.
  
  -Дедушка! Не стреляйте! -
  
  Голос принадлежал явно ребенку, а что тут ребенку делать в одиночестве? Это могло быть что угодно, и скорее всего банальной ловушкой. По нынешним временам - скорее ловушкой на очень неопытного дурня, наивного идиота. Кроличьи яйца себя таковым не считал даже в мирные почти забытые времена.
  
  Старик еще немного отполз, параллельно взведя оружие и дослав патрон. Коленкой он все еще надеялся найти, куда-то запропастившуюся и напрочь заросшую придорожную канаву. Канава не нащупывалась, зато нашелся и сухо захрустел, заодно обильно налипая репейник.
  
  -Ты кто?- наконец выкрикнул он, продолжая уползать глубже в кусты. Канава все еще не находилась, возможно ее тут и не копали никогда.
  
  -Я Лиза! Можно выйду, а то тут борщевика много, боюсь, обожжет!-
  
  Кроличьи Яйца не то чтобы не любил детей, но считал что от них одни проблемы. Человеком, однако, он был приличным, и обижать маленьких никогда не считал нормальным. Дети, чувствуя его отстраненность, к нему никогда не липли, платили взаимностью - он их не пугал, и они его не нервировали. Хороший обмен как считал старик.
  
  -Выходи на дорогу!-
  
  Выкрикнул, но сам вылезать и вставать уже порядочно утыканный старыми прошлогодними репьями старик не стал. Чуть зашумели кусты и на дорогу выбралась рыжая девчонка, самого шкодного, как считал старик, возраста, одетая в старый и потертый джинсовый комбез с самодельными вставками на коленках из плотного брезента. Сверху ее укрывал в эту жару старый, выцветший и явно ушитый под нее тонкий плащ из болоньи. Из кармана торчали толстые хозяйственные перчатки, на шее, прикрытой красной водолазкой, болтался респиратор. На ногах резиновые сапоги, как ни странно в это поганое время, детские, ярко желтые. В общем, накинуть капюшон и очки для плавания - и в принципе можно ломится хоть через целое поле борщевика напролом и бегом. Чего ей такой в нем боятся то?
  
  Обычный ребенок для этой местности. Но старик не торопился вылезать из укрытия. Ребенок был густо забрызган в крови, рядом с ней не так давно кто- то очень плохо умер, может быть и не один человек. Брызги засохшей крови были на лбу девчонки, и виднелись в волосах. След от респиратора не скрывал следы слез дорожками проложившими путь по щекам. Прямо поверх веснушек. Ветровка была забрызгана еще обильнее.
  
  Выждав еще двадцать секунд, и отметив что ребенок смотрит прямо в его сторону, старик кряхтя и тихонько матерясь поднялся и постоянно оглядываясь поманил к себе рукой девочку, прижав потом палец к губам. Молчи типа.
  
  Девочка понимающе кивнула, подошла к старику.
  
  -Ты откуда такая, малая?- продолжая осматриваться и прислушиваться, быстро и тихо спросил Кроличьи Яйца. Ружье из рук не выпускал, и за руками ребенка тоже приглядывал. За прожитые годы и слыхал и читал немало плохого про детей. Убивают они так же легко как взрослые, а то и играючи. Они все те же взрослые- просто маленькие и слабые. А потому хитрые сволочуги- каждый человек выживает, как может. Дети в это время не совсем дети. Создаешь систему, при которой выживают только вероломные убийцы, и, в конце концов, получаешь чистокровных вероломных убийц. Так дальше и живешь. Сто раз подумаешь, прежде чем наклониться над колыбелькой, где лежит твой любимый внучок...
  
  -С Рыбачьего я.- и чуть помедлив, добавила-
  
  - Дедушка.-
  
  -Как звать? Чего в крови?-
  
  -Лиза звать. Это дяди Семена кровь. Ему пуля в голову попала, когда ребята Хасана стрелять начали. А дядя Эльбрус сказал мне бежать за сокодавку, и потом по дороге. А мама...- тут она растерянно обернулась-
  
  -Мама там осталась. Спряталась. Она укрылась очень-очень быстро дедушка.-
  
  Она тоже внимательно смотрела на деда, и как он приметил, не слишком приближалась. Даже будь у него такое желание - рукой до нее он точно бы не дотянулся. Умничка в общем, современный ребенок. Дядя Эльбрус-это один из старших там мужиков, его дед знал хоть и шапочно...
  
  -А то случилось то? Я к вам ехал тут, да сломался мотоцикл.-
  
  -А я вас дедушка помню. Вас Яйца зовут-
  
  -Кроличьи Яйца - поправил дед, привычно и обыденно. Про себя подумал, что некоторые прозвища детям не игрушки.
  
  Девочка вдруг замолчала, потом некрасиво сморщилась, присела на корточки, закрыла забрызганное кровью лицо грязными перчатками и заплакала.
  
  Старый бродяга растерялся.
  
  Сказать ей - "ну не плачь", казалось ему удивительно тупым, даже когда он успокаивал первую жену, красивую, но истеричную особу, склонную к истерикам до утренней зари. Или когда утешал вторую жену, внешне ледяную и холодную, но именно такими были и ее нервные срывы тихими и очень жесткими психическими атаками. В третий раз он женится, не стал. В общем, на самом деле благодаря жизненному опыту, что именно теперь делать и говорить он хорошо знал. Психология или "головология" это умение старика назвать, наверное, нельзя, скорее смесь опыта и чутья.
  
  -Так Лизавета! Вставай, вытри эти сопли. Идем твою маму спасать!-
  
  Оп! Как будто перекрыло дождь из слез, голова у нее сразу переключилась на основное в жизни слово.
  
  -Скорее дедушка Яйца! Ой. Кроличьи Яйца!-
  
  Дед довольный снятой на время проблемой слез, а как там ее мама, на самом деле сейчас ему думать не хотелось, успокоительно поднял вверх обе руки - и свободную и с ружьем.
  
  -Погоди. Мне хабар надо спрятать. Место знаешь тут рядом, чтоб зверье не попортило и дождь не залил и чужие не нашли?-
  
  Ну, конечно же, она знала такое место. Дети узнают вокруг на три километра все нычки и укрытия, если им дать спокойное лето, с мамиными рыбниками и чебурыбами, папой, который ходит на работу и возвращается с нее и надежного дома, где можно отоспаться на сеновале. Мирное лето, в общем, и не голодное. После пандемии ковида кое- где недостижимая редкость в стране.
  
  В итоге старик упрятал свои вещи в развилке старого дуба, с небольшим развалившимся дощатым настилом, который впрочем, не пускал в большое трухлявое дупло влагу. Наверх вели набитые к стволу ржавыми гвоздями двухсотками, разнокалиберные брусья, с трудом выдерживающие Кроличьи Яйца , но нормально для детей которые тут лазили наверное еще в доковидные времена. Рядом с дубом виднелся заросший старый очаг, заботливо окруженный большими разноцветными камнями. Девочка изнутри принимала полуразобранный хабар деда. Себе он оставил только ружье, патроны и трехдневный неприкосновенный запас в старом десантном рюкзаке. Поверх барахла натянули старый кусок выгоревшего, когда то синего строительного тента, с выдранными люверсами, уже потрескавшегося на складках, но все еще способного прикрыть от лишней влаги вещи.
  
  Дед и девочка покинули зарастающую новыми деревьями лесополосу, и по еле заметной тропинке пошли в сторону берега реки. Еще у секретного дуба девочка умылась, что характерно из своей собственной фляжки, протерев лицо и шею банданой сделанной из старой наволочки. Как заметил Кроличьи Яйца кроме фляги с чистой водой, у девочки была с собой аптечка в сумке банане с брендом, когда то известной фирмы, и нож, маленький, но, тем не менее, охотничий и хорошо наточенный. Сурово, но практично воспитывали девочку Лизу. Он мысленно похвалил родителей. Старик бы не удивился наличию еще чего- то вроде заточенной отвертки и нескольких метров паракорда в клубке. В принципе оно понятно, страна конечно не Зомбиленд как в древнем кино, но обстоятельства для выращивания потомства такие, что лучше обеспечить выживание по возможности. Сто процентов - у нее и индивидуальный медицинский пакет есть.
  
  Уже на подходе к поселку, девочка Лиза внезапно ухватила старика за рукав и ткнула пальцем в стоящую у дороги силосную башню.
  
  -Там кто- то сидит дедушка!-
  
  Несколько минут в монокуляр дед из кустов осматривал старую, еще советскую постройку. Видно, что ее ремонтировали, и сделали это неплохо.
  
  -Это не наши! Наши здесь только камеры ставят!!-
  
  -Ясно Лиза. У вас на этой башне несчастные случаи были уже? -
  
  -Нет дедушка!-
  
  -Значит будут!-
  
  Дед покачал головой, и оторвал от штанов последний репейник.
  
  На верхушке башни, действительно кто-то сидел, наблюдая за дорогой. В общем, то и заметила Лиза их только по одной причине, шла смена караула, и один из наблюдателей-сидельцев как раз поднимался по внешней приваренной лестнице, когда девочка его засекла. Сменщик влез наверх, и, принимая дела, двое негодяев минут десять мельтешили в проемах, передавая друг другу имущество.
  
  Этот пост, наверняка снабженный, какой-никакой рацией, делал незаметный проход ближе к деревне совершенно невозможным. Округа просматривалась на добрые три-четыре километра, с учетом выкошенных полей, и наличия у наблюдателя простого бинокля.
  
  Затем мужик в камуфляжном пончо выглянул из большого проема, у лестницы. И еще раз, осмотревшись, начал неловко спускаться. Видно было, что он бережет ногу - на охрану посадили не самую боеспособную единицу.
  
  К тому времени старик и девочка уже укрылись за небольшим холмом, дед строго настрого указал лежать и не высовываться. Старик полз к башне, шепотом матеря природу, по высокой траве, идущей вдоль дороги. Спуск наблюдателя, и подкрадывание старика практически совпали по времени.
  
  Кроличьи яйца и в доковидные времена не считал себя Рэмбо, но к боевым действиям относился достаточно практично и спокойно. Позиционируя себя скорее не как суперсолдата, а как члена знаменитой Серебряной Орды Коэна Варвара из Терри Прачетта. Тише едешь дальше будешь. Он очень тихо, почти неслышно пробормотал.
  
  -Моя способность притворяться глупцом выше всяких похвал. Иногда я даже готов поверить, что я не играею.-
  
  Когда метрах в десяти от него вражеский наблюдатель спрыгнул на землю, и громко выругался на больную ногу, все что ему оставалось это навести ствол на камуфляжное пончо стоящему к нему спиной неприятеля и выстрелить. Пуля, жакан с надрезами, вошла четко в позвоночник. Мужик упал лицом вниз и даже не дергался - умер он мгновенно. Выжить у него не было ни шанса, ему не то, что кусок позвоночника вырвало - Кроличьи яйца по опыту знал, что у него на груди дыра размером с кулак - и сердце и легкие в клочья. Позвоночник скорее всего тоже разлетелся красными осколочками на ближнюю пыльную траву.
  
  Сверху раздался удивленный вскрик, затем вниз несколько раз выстрелили по бурьяну, окружавшему башню, но старик уже был в мертвой зоне. Наступила, казалось бы, патовая ситуация, но в жизни старика и не такие сложности бывали. Он эти игры хорошо знал. Если кто-то засел на верхотуре, но в замкнутом помещении, он сам напрашивается на сюрпризы.
  
  Дед сел, прислонившись спиной к стенке силосной башни, и поглядывая наверх, сноровисто вытащил металлическую трубку, и закрепил ее на своем ружье, потом полностью разрядил его. Это было очень опасно. Вынул из отдельной ячейки патронташа холостой патрон, небольшую картонную трубку с металлическим донцем и зарядив ее в трубку, вставил холостой патрон в патронник.
  
  К этому моменту товарищ наверху уже перестал палить в белый свет, и видимо перезаряжался. Дед крайне осторожно прошел вдоль башни к лесенке и прицелившись выстрелил в отверстие входа на площадку. Выстрел-хлопок внутри площадки, и старик снова ушел с линии огня в слепую зону. Наверху сначала раздался испуганный вскрик, и почти сразу изо всех щелей пошел плотный белый дым. Тут же раздался надсадный кашель. Дед сноровисто снимал трубку с ружья. Старик успел вставить три боевых патрона в ружье и чуть отклонившись, отслеживал стволом вход. Буквально через пяток секунд, в отверстии показалось красное лицо и рука с дробовиком, человек успел дважды выстрелить вниз, не целясь, и начал судорожно спускаться, стараясь покинуть место, где белый дым заволакивал верхушку башни, плавно как полупрозрачная сметана опускаясь вниз. Делал он это крайне неловко, не выпуская из руки дробовик, стреляя, куда придется, но по факту это значения не имело. Пока он взводил ружье он то поглядывал вверх, то вниз, и притормаживал на лесенке.
  
  Кроличьи яйца дважды нажал на спуск, первая пуля попала наблюдателю в голову, вторая в тело, и разжавшаяся рука отправила уже мертвое тело вниз. По пути он зацепился ногой за скобу лестницы, нога с хрустом сломалась, и тело упало головой вниз. Ну, или тем что от головы осталось. Старик, наблюдая, как белый дым опускается вниз по стенкам, быстро, на ходу дозаряжая ружье, ходко отошел от башни.
  
  Обернулся в направлении деревни. Ничего не видно. Не слышно выстрелов. Тишина.
  
  Пригляделся к телу - рации на нем нет. Может и не успел вызвать подмогу - парень молодой, мог и нарушить инструкции. В любом случае надо уходить отсюда.
  
  Жаль - у него стался последний заряд с пикрином. Если не можешь победить честно - просто победи.
  
  Помахав Лизе, типа "иди сюда" и, не приближаясь к башне, старик бодро двинулся девочке навстречу. По дороге обратил внимание на углубление в земле, выглядящее как квадрат подошел. Тут явно был пойман человек из местных.
  
  В небольшой яме, оставшейся от фундамента, лежал труп мужчины, с огромной дырой на месте рта. Один глаз сохранился, Обратил внимание старик на вспухшую волдырями кожу на руках и шее. Здесь же лежал раздробленный выстрелом в упор двуствольный обрез, и несколько гильз. В луже крови бултыхались мухи, налетело их тут уже порядочно. Природа брала свое.
  
  Волдыри это понятно от борщевика.
  
  Он обернулся и свистнул.
  
  Девочка показалась, и оглядываясь по сторонам приблизилась.
  
  -ты ждешь Лизавета?-
  
  -Жду дедушка..но...-
  
  -От друга привета?-
  
  -Чего?- Девочка непонимающе посмотрела на него, но старик только рукой махнул.
  
  К яме старик девочку не пустил, этот мертвец мог быть из ее знакомых. И так ей хватает проблем. На ее вопрос, почему ничего не подобрали с тел, коротко объяснил, что дней семь-восемь к башне ходить не стоит.
  
  
  
  Вышли к реке в паре километров от поселка, в заводи которую местные детишки использовали как пиратскую гавань ну и еще одно дополнительное секретное от взрослых место. Дед был уверен, что кроме дуба и гавани, в окрестностях была еще парочка мест. Хорошо укрытая в ивняке, за высоким камышом, с реки она была наверняка не видна. К заводи вели несколько натоптанных троп. Здесь стояла на корявом причале пластиковая, а значит почти вечная, покрытая, наверное, минимум двумя десятками разного цвета, слоев краски просвечивающих на сколах там и тут, лодка, с импровизированной мачтой и полагающимся по чину флагом "Веселым Роджером". Кроме того был еще один флаг, но сейчас он свисал гораздо ниже с веревки фала. Тут же был всенепременно полагающийся шалаш с камышовым покрытием, и сделанными из досок лавочками. За лавочками грудой лежали абордажные сабли и пистолеты из толстой фанеры. Тоже ведь кто-то организованно выпилил для детей. И внезапно - приемник на солнечных батарейках, и висящая тут же прицепленная к приемнику для питания парой проводков рация. Видимо для связи в экстренных случаях с взрослыми. Умно. В полиэтиленовом коробе под неродной прозрачной крышкой прятались от тумана старые потрепанные книги, и две дополнительно уложенные в пакеты книги читалки. Эта микробиблиотека и ее укрытие особенно, старика почти растрогали.
  
  -Книгочеи, хвостом их по голове!-
  
  В обустраивании и организации условно независимого, детского отдыха чувствовалась ненавязчивая, но опытная и заботливая взрослая рука. В лодке валялись три разнокалиберных спасжилета, в шалаше лежали удочки, в стеклянной банке в углу несколько зажигалок, и два коробка спичек. Армейский котелок подвешен под крышей шалаша, тут же старинное ржавое, но не дырявое пожарное ведро конусом.
  
  Дед решил, что сейчас не важно, кто в поселке был вожатым у этих скаутов. Важно было понять, что происходит в поселке прямо сейчас, живы ли жители.
  
  Девочка по понятной причине не очень четко, но более- менее сносно объяснила, что напавшие бандиты пришли сверху по реке, в день, когда у поселка шла отправка заготовленного биодизеля в обмен на кукурузу и картофель, ну и самогон, очищенный с разными целебными добавками и настойками отгружали на обмен. Своей скотины было не очень много, так что многое покупали. Стадо овец, и почти всеядных коз снабжало деревенскихмолоком, шерстью и кожей. С ними пасся приблудившийся верблюд. Ну, впрочем, экономика поселка была старику и так понятна, он за настойками и сам ехал сюда в этот раз. Их хорошо принимали на реализацию многие придорожные кафе и бары, с риском штрафа продавая алкашку без акциза.
  
  По словам ребенка, выходило что пришельцы, впрочем, давно находившиеся в конфликте с постоянными покупателями Речного поселка, прибыли как положено злодеям - на рассвете. Вышли из последних клубов тумана на реке, и врезали по спокойно стоявшим на страже лодкам дозора из автоматов, так что пластик и щепки полетели. И кровь. На берегу сразу проснулся и закрутил ручку сирены сторож, но и его сбили с вышки очередью. Тревогу впрочем поднять успел и по нападавшим успевшим причалить к дебаркадеру и берегу, а самое главное к двум грузовым баржам наливнякам , захлопали выстрелы местных жителей. Кроличьи яйца подумал, что трудненько было десант на берегу там высаживать. Берег высокий, да дополнительно укрепленный, просто так не нападешь. А насколько он помнил, и въезд в оба пары основных ворот в поселок был тоже непросто оборудован. И рвы нарыты, и валы насыпаны, и заборы и проволока колючая. Так что если грабители хотели угнать наливняки когда они полные, да баржи груженые - только с воды у них шансы и были.
  
  Дети, собиравшиеся на рыбалку, в Пиратскую бухту, всю картину нападения наблюдали, столпившись у одного из домов на окраине. Ну и разбежались кто, куда в панике, забыв наставления взрослых. Лиза быстро оказалась у перерабатывающего цеха и кинулась к маме, которая перезаряжала лежащие рядком двустволки, подавая их к амбразуре, где мужики с их улицы вели перестрелку. С чердака дома напротив, обшитого железом, экономно постреливал единственный в поселке исправный пулемет. Мать увидела Лизу и, перепугавшись, стала ругаться, что дочь не в убежище. Лиза спорила до последнего, и только когда пуля разбрызгала на них обеих кровь, перепуганная Лиза перестала спорить с матерью и наконец, убежала из атакованного поселка путями известными одной детской братии. Огородами, канавами, сараями.
  
  Дальше было понятно - убежала, успокоилась, встретила знакомого и вроде безопасного взрослого. Теперь вот маманю идем спасать.
  
  Кроличьи Яйца присел на жалобно скрипнувшую доску, успешно игравшую тут последнюю в своей деревянной жизни, роль лавочки в шалаше и привычно проверил ружье, и патроны. Подумав сунул в глубь шалаша свой самодельный кемелбек, рюкзак в жрачкой и перемотал порядком уже за долгий переход, сбившиеся и подванивающие портянки.
  
  Сказал непонятное для девочки.
  
  -И аж заколдобился!-
  
  Дело было впереди опасное и ненадежное, но в ближней перспективе, Кроличьим Яйцам светило разве что одиночное возвращение пешком до обжитых мест, с потерями в финансовом плане. Вариант получше - как то помочь людям из поселка. Ну, или безопасно дождаться конца заварушки. Последний вариант дед не рассматривал, по причине авантюрной натуры.
  
  Убедить Лизу остаться в лагере, было непросто. Очень непросто.
  
  
  
  Проход к поселку от Пиратской бухты, шел по вытоптанному в кустах ивы тунельчику, по которому старик шел, пригнувшись, с ружьем наготове. Выходила тропка к еле заметной прогалине, переходящей в глубокий ров, ведущий вокруг поселка, и плавно переходящий изо рва в овраг, идущий к реке. Пехоту тут не остановить, но на транспорте никто с этой стороны не мог проехать. По указаниям Лизы спустился в ров и пошел дальше к лазу в первом заборе. В Поселке не было слышно выстрелов, или другого шума, но старик не обманывался. Такие набеги либо быстротечны, либо идут до полного уничтожения поселения. Свидетели и записи надо уничтожать. Места глухие, федеральной сотовой связи нет как нет, но на жалобу такого рода отреагируют хоть как то. Вплоть до боевого беспилотника.
  
  Чуть не наступив на тело, старик остановился и про себя грубо выругался.
  
  В теплой мягкой пыли лежал ребенок. Видно, что пулю он получил, убегая, успел видимо сползти в ров и тут жизнь окончательно оставила. Рыжий паренек лежал, подогнув под себя ноги. В спине было видно входное отверстие, уже облепленное мухами. На всякий случай опустил руку и пощупал пульс, но тут же убрал пальцы. Паренек уже остыл.
  
  В детей по нынешним временам предпочитали не стрелять, уж больно немного их было. Ситуация в стране и до пандемии шла в вымиранию, а некоторые нелетальные штаммы делали людей бесплодными. Детей везде было мало. Значит, у нас полная отморозь в группе нападающих.
  
  За спиной старика детский голос охнул.
  
  Дед даже оборачиваться не стал. И так понятно кто это такой не стал сидеть в детском безопасном лагере и тихонько прошел за ним.
  
  Также, не оборачиваясь, сказал.
  
  -Говорил же - сиди тихо.-
  
  Лиза как то сдавленно и очень грустно произнесла.-
  
  -Это Сережка Семенов. У него завтра день рождения. Я ему подарок связала. А он вот. -
  
  Ну да.
  
  -Я именно поэтому тебе и сказал сидеть в шалаше.-
  
  Чуть помолчав, старик закинул ружье за спину, и поднял легонькое тело из светлой смеси песка и пыли. Прошел мимо зажавшей рот двумя руками девочки, вернулся назад по рву к оврагу и там положил паренька, сразу же закрыв ему глаза. От мух накрыл лицо мальчика потрепанной, когда то черной банданой с выцветшим рисунком. Хмуро глянул на Лизу. Покачал головой. Она все еще смотрела широко раскрытыми глазами на тело приятеля.
  
  -Вернись в лагерь, только тихо.-
  
  Она отрицательно покачала головой.
  
  - А вдруг и мама там раненая?! И папа!!!-
  
  -Но нас двоих легче схватят так, понимаешь ты егоза?-
  
  -Понимаю. Но я дорогу знаю, а вы дедушка нет. Так вы точно попадетесь.-
  
  Она еще раз обернулась на тело мальчишки и уставилась деду в глаза. Типа чего стоим, кого ждем.
  
  Кроличьи яйца снова промолчал, взял в руки ружье и пошел впереди.
  
  Подьем из глубокого, наверное метра три, в этом месте, рва, был раньше замаскирован связанными в пучки сухими стеблями разных растений. Тут был вырублен в виде нескольких ступенек в грунте заботливо выложенных камнями и битым кирпичом. Сейчас пучок привязанный лыком к паре жердей был откинут чуть в сторону, а в пыли были видны следы небольших ног и много темных комочков песка. Это кровь схватилась в пыли.
  
  Тут пацанчик в ров и сполз видать.
  
  По лестнице дед поднимался осторожно, сразу увидев и лаз в колючей проволоке, кстати, открыть его можно было только изнутри периметра. Сейчас он понятное дело был открыт. Еще старик обратил внимание, что как минимум три бойницы, с вышки, с крайнего дома на улице и из импровизированного бетонного капонира на краю вала, смотрят на этот участок ограды. Это скорее не лазейка, а ловушка. Но судя по полной тишине, а старик и девочка несколько минут провели в наблюдении, никого на внешнем периметре их парочка не интересовала сейчас. Дед бы не удивился замаскированной системе оповещения в указанных трех точках. А пройти здесь быстро, не ползком, и не поодиночке было просто нереально. Любых злых поползней тут придавили бы огнем и убивали бы по одному.
  
  Пробрался и даже не зацепился, по-пластунски держа ружье. И поднявшись на ноги, дед очутился между двух металлических заборов, и тут девочка показала какие именно металлические полоски надо отогнуть, чтобы пластина забора отошла в сторону. И снова - этот тесный участок "тайного" пути отлично просматривался с двух сторон. Кроличьи яйца не удивился бы, узнав, что это не просто так забор, а усиленный по бокам бетоном и кирпича. Кинуть сюда гранату и вот вам нежнейший фарш, пожалуйте котлеты лепить.
  
  На улице было по-прежнему тихо, хитрым коленом изогнутый въезд главных ворот был справа, плотно стоящие заборы , что характерно с проволокой поверху со всех сторон. И распахнутые двери нескольких домов видны. А жителей не видно. Пожарищем не пахнет, ну понятно - если грабить то без пожаров. А то в огне хабар искать неудобно.
  
  Присмотревшись, старик увидел как в проеме крытой сторожки у ворот, хорошо защищенной снаружи и очень плохо изнутри периметра, торчит, внимательно выглядывая на дороге пришельцев явно неместный тип. Курит на посту оболтус, значит молодой. Старики после одного веселого штамма почти все тут не курят. И наверняка курит он не табак. Уж больно расслабленный падла. Не он ли мальчонку пристрелил? Может и узнаем. Показав Лизе кулак, старик вытащил откуда то большой черненый нож, как показалось девочке огромный и страшный, и двинулся по мягкой пыли неслышно ступая, не медленно но как то плавно. Пройти ему нужно было метров десять, появится на улице враги, могли буквально в любую минуту. На секунду ему показалось, что из проема окна, с выбитыми стеклами за ним наблюдает собака, но он отбросил эту мысль как бредовую. Собаки либо попрятались от стрельбы, либо убежали из поселка. А могли и пострелять их нападающие.
  
  Приблизившись к курильщику на расстояние броска, старик кинул, но не нож как думала девочка, а ружье влево от часового. Тот с тихим возгласом развернулся на звук, поднимая вытертый до блеска калашоид, и тут же получил четко в кадык всаженный твердой рукой клинок. Зажав второй рукой ему рот, дед как то бережно и аккуратно, опустил его на землю. Ничего не брякнуло и не звякнуло. А тело взрослого мужчины в обычных обстоятельствах падает как пара мешков картофеля - звук не тихий. Он еще был жив, когда Кроличьи яйца подобрал свое ружье и быстро навел его на улицу. Лезвие перекрыло трахею, вошло между позвонков, он был парализован и не мог дышать. Но мозг еще был жив, в шоке смотря вверх, на синее небо, сквозь мутнеющие глаза, не понимая, что произошло, и почему. Никаких угрызений совести старик не испытывал. Собаке - собачья смерть.
  
  Улица все так же пуста. Ветер мотал по пыли кусок смятой оберточной бумаги.
  
  Кроличьи яйца, расстегнул пояс с патронташем, проверив, что в нем, перекинул его через плечо, выдернул нож из горла, лезвие слегка застряло и пришлось его в ране немного пошевелить. Вытер нож об одежду убитого, и, убрав колено от быстро растекающейся лужи крови, таким же шагом двинулся к девочке. Нож снова пропал из его рук. У лаза сунул ей в руки патронташ убитого.
  
  -Неси. Иди за мной метрах в двадцати. Как на пристань пройти теперь?-
  
  -По улице дальше будет перекресток. Там большое здание артели. От нее направо широкая улица как раз к пристани.-
  
  -Хорошо.-
  
  В другом конце хлопнул взрыв, как решил Кроличьи яйца - граната, и началась беспорядочная пальба.
  
  Кроличьи яйца тут же сменил планы.
  
  -Быстро в тот дом! -
  
   Бросил он, девчонке махнув рукой, и следом за ней метнулся в отрытые двери. Только оказавшись в доме и переждав несколько секунд, выглянул. В дальнем конце улицы мелькнуло несколько человек, в разномастном камуфляже. Вооруженные. Бандиты? Скорее всего. Всех ему не одолеть.
  
  Дед двинулся по улице прижимаясь к забору, и достигнув перекрестка, увидел, что основной шум создает группа из пятнадцати приблизительно налетчиков, укрывающиеся за забором, трактором и двумя сгоревшими машинами. Они вели беспорядочную стрельбу по высокому кирпичному дому уже имевшему на себе следы небольшого пожара и многочисленные щербины от пуль. Дом уже, словно дважды минимум брали штурмом. Такое впечатление сложилось у Кроличьи яйца. И все равно оттуда стреляли, экономно, но эффективно. В пыли лежало минимум семеро свежих покойников убитых взрывом и пулями. Причем как приметил старик, с прошлого штурма у забора уже успели сложить в рядок и обобрать человек десять. Как местных, так и пришлых. Ситуация могла быть объяснена только перерывом в бою. А такое маловероятно в таких набегах.
  
  Внезапно из дома, напротив, на вид пустого, с выбитыми окнами, в группу из нескольких, укрывшихся за трактором мародеров, вылетела и оставив за собой короткую струю дыма прилетела разрывная и как понял упавший в деревенскую пыль толи самодельная, толи "подшаманеная" ракета от РПГ. Противопехотная.
  
  Эффект был ошеломительный, но оценить его старик смог только когда развеялся дым. Сам он прекрасно представлял, что такое обычная такого типа граната - и был несказанно рад, что здесь прилетела не классика. Скорее всего, досталось бы вообще всем на улице, включая и его самого.
  
  Людей, да и сам трактор размочалило в полный хлам, да и вокруг был тот еще видок. Как будто из ружья картечью стреляли несколько дней.
  
  Стрельба прекратилась.
  
  Черт! Девчонка то непослушная, не за ним ли снова? Успела упасть?
  
  Дед вспомнив, заполошно оглянулся, и как раз успел увидеть, как здоровенная псина, по виду овчарка, затаскивает Лизу за перекинутый девочкой через плечо патронташ за угол. Да чтож ты будешь делать!!! Этого только не хватало!
  
  Пробежка к углу позволила сразу обнаружить сидящую на пятой точке девочку, невредимую, но напуганную.
  
  -Ты в порядке???!!! Не укусила тебя?-
  
   Громким шепотом сказал Кроличьи яйца.
  
  -Д-д-да, то есть, нет. Не укусила.-
  
  -Местная собака?-
  
  -Не, я всех знаю у нас.-
  
  -То есть ты ее не знаешь, но она тебя вытянула из под обстрела?-
  
  -Ага. Не укусила вроде. Здоровая такая. -
  
  -Сиди тут!!! А то этот серенький волчок укусит за бочок.-
  
  Успокоенный дед поднял ее с земли и практически сунул в дверь дома. Пока не очухалась и еще куда нос не сунула.
  
  Вернулся к изначальной точке, где уже бандиты отстреливались от обороняющихся и судя по всему отступали по всему фронту. Стреляли по ним со всех домов улицы, хотя бы по одному - два человека из строения.
  
  Шансы получить пулю от условно своих были неилюзорными.
  
  Где то в дом скрипнул двинутый неосторожным движением стул.
  
  Старик насторожился, и навел на дверь ружье, потом протянул руку и задвинул за себя девочку. Однако неожиданно она вышла аккурат перед ним и просвистела короткую мелодию, в которой Кроличьи яйца с трудом, но опознал нетленное произведение "В траве сидел кузнечик".
  
  Из глубины дома в ответ после нескольких секунд тишины тихонько спросили-
  
  -Кто?-
  
  -Лиза. Мартьянова! -
  
  -Одна?-
  
  -Тут еще дедушка Кроличьи яйца!-
  
  Еще несколько минут молчания. Кто-то в глубине дома, видимо обсуждал с напарником новое обстоятельство. Стрельба в деревне началась с новой силой, снова грохнул гранатомет.
  
  - Пусть Яйца положит ствол на пол.-
  
  Лиза с надеждой обернулась к старику, тот пожав плечами, аккуратно поставил ружье к стенке. Кроличьи Яйца все-таки. Когда эти тупицы запомнят?
  
  -Он без ружья. Положил его, то есть.-
  
  Тут же, негромко сообщила девочка.
  
  В коридор, держа оружие наготове, вошел немолодой, но крепкий мужчина. Одетый в гражданское, плотные брезентовые штаны с карманами и наколенниками, берцы, футболка с патронташем через грудь. В руках старенькая "Сайга". Присмотревшись к старику ружье, мужчина опустил, а дед узнал одного из местных главных. Вроде как бригадир на силосных башнях.
  
  Он отвел девочку в сторону, пока появившийся из той же двери молодой, лет семнадцати, парень вооруженный двустволкой, начал высматривать из открытой двери. Оба впрочем, держали старика в зоне видимости, и особенно его ружье.
  
  Быстро переговорив с девочкой, бригадир подошел к Кроличьим Яйцам и кивнув на ружье сказал.
  
  -Подмогнешь?-
  
  -Понятное дело!-
  
  Мужик протянул руку.
  
  -Вроде видались, но на всякий случай - Петр. Это - он кивнул в сторону юноши.- Павел.-
  
  -Кроличьи Яйца, с вниманием на "Кроличьи" пожалуйста. -
  
  Пожал протянутую руку старик.
  
  -Павел что там?-
  
  Петр обратился к разведчику у дверей.
  
  -Никого. Они к пристани отходят.-
  
  -Тогда давай в тоннели, и ходу к силосам, там наших ребят поддержим с верхотуры.-
  
  Петр и Павел, а за ними Кроличьи Яйца и девочка прошли внутрь дома и там , через погреб на кухне, спустились в погреб, полный битого стекла от заготовок и шлепая по остаткам маринадов, вошли в настоящий туннель под домом , освещенный светодиодиками висящими через каждые пять семь метров. В паре мест из потолка торчали донышки пластиковых бутылок с водой, передающие и рассеивающие свет с поверхности.
  
  Петр, задвигая секретку из фанеры и жести, пояснил бардак в погребе.
  
  -Суки в каждый подвал по гранате кинули пока по улице шли.-
  
  Старик понимающе кивнул. Не совсем идиоты видать нападающие. Но поселок, судя по всему к всяко- разному был готов. На такой глубине их и штурмовой дрон не возьмет.
  
  Тоннель, вырытый в сухой и плотной почве, сделан с умом, видимо в обход колодцев и септиков, с разнообразным материалом на продуманные перекрытия. И с указателями - но не текстовыми, а пиктограммами, размещенными на перекрестках. Незнающий смысл картинок здесь заблудится. Пару раз прошли по глухо звучащим доскам, и почему то старик понял, что просто "ямами" в этих тоннелях местные не ограничились.
  
  Он хотел было спросить провожатого про такие вот "вьетнамские флешбеки" в поселении, но не стал. Потом спросит. А то, что сюда пустили, говорит о высокой степени доверия вообще, возможно только из-за Лизаветы.
  
  Не стоит злоупотреблять доверием. Заодно понятно как местная самооборона возвращалась на старые позиции, заставляя нападающих атаковать уже, казалось, побежденный пару раз участок.
  
  Вот и пришли.
  
  Внутри высокого и пустого, по летнему времени, помещения солнечный свет образовал настоящую световую колонну, в которой веревочная лестница с деревянными перекладинами как будто парила. Мужик привычно поднялся вверх, парень так же обыденно контролировал дверь, а дед буквально запихнул неугомонную девочку обратно в туннель и захлопнул крышку. Снаружи шла перестрелка, в башню несколько раз ударили пули, парочка пробила насквозь. Девочке тут вообще нечего делать. Прошелестела-прогрохотала по стенке и картечь. Старик порадовался, что армейского вооружения тут маловато, а то бы конструкция была ловушкой, а не убежищем. Павел высунулся из двери, и видимо используя удачный момент, выстрелил дуплетом, тут же захлопнув дверь, затем прижался к столбу спиной и переломив двустволку, выщелкнул еще дымящиеся патроны на землю, сразу же воткнув в стволы одним движением руки два новых. Сверху начал шмалять Петр, прикрывая, а может быть и на поражение.
  
  Дед понял, что пора принять участие, и, прижавшись ко второму столбу основания, выглянул в широкую щель.У стенки второй, соседней силосной башни, лежал убитый наповал Павлом один из напавших, майка на его спине была в полное решето. Чуть дальше валялся еще один - видимо клиент Петра.
  
  Дед ухмыльнулся. "Апостолы" сработали- и ему стоит присоединится. Высмотрел осторожно передвигающегося прямо к трупу , со стволом наготове и явно напуганного бандита, и пока тот не высмотрел самого деда, немудря плавно но споро, выставил из щели ствол своего ружья и дважды высадил в негодяя пару жаканов. Пули вошли хорошо, в середину туловища. Насмерть. Того отбросило назад, вторым выстрелом еще дальше и он упал на спину уже мертвее мертвого.
  
  Павел распахнул дверь и выскочил наружу, очевидно, что то, углядев, старик осторожно двинулся за ним. Они оказались на одном из причальных лестничных пролетов, ведущих с высокого глинистого берега вниз. На деревянных ступеньках лестницы, и на площадке валялось несколько трупов, ниже у скопления лодок, яликов и двух барж шел бой. Петр сверху продолжил огонь, а Павел и старик вместе с ним залегли на краю.
  
  На причале творился настоящий бардак. Одна из барж дымилась, на самом причале так же были видны следы огня, но пожара как такового не было. Дед знал, что большая часть деревянных строений тут пропитана суперфосфатом, для железа настоящий ужас, но для деревянных конструкций там, где регулярно работают с топливом, незаменимая вещь.
  
  Катер бандитов служил центром притяжения отступающих и наступающих. В пулеметном гнезде вертелся кто то очень опытный, стреляя короткими очередями, прицельно и очень эффективно прикрывая отступающих бандитов. Щиток, за которым прятался оператор странного, какого-то куцего пулемета был весь как оспинами отмечен пулевыми и картечными следами, но попасть в человек никак не получалось. Стрелял он так, словно лента патронов или что там у него, бесконечная- как в компьютерной игре.
  
  Бандиты грузились в лодки, их тут много оставалось свободных, и отчаливали один за другим, катер тоже начал отходить, когда с высокого берега подряд прилетели три гранаты РПГ. И уже вторая заткнула пулеметчика насовсем, а третья ударившая в борт катеру проломила сам борт и сорвала моторы с креплений. Катер начал тонуть, оседая на корму.
  
  Лодки те, что успели отойти, кое какие и переполненные, удалялись от берега. Преследовать их никто не стал, а вот стреляли с берега все время, пока была такая возможность.
  
  Оставшихся на берегу бандитов, не успевших на пристань, отловили и кого взяли в плен ранеными, кого просто пристрелили.
  
  Старик помог закончить дела, познакомился наконец с благодарными родителями Лизаветы, и уже в темноте, забрал с разрешения Ибрагима, свои дневные трофеи с убитого караульного и удачно попавшегося у силосной башни бандита. В поселке было нерадостно, несмотря на всю систему безопасности, выстроенную местными, они потеряли людей, и что особенно горько нескольких детей. Несколько человек, бандиты в самом начале успели погрузить и увезти на базу нападающих. Угнать баржи у них не получилось, и поджечь причалы они тоже не смогли.
  
  Видимо поселковые будут собирать людей мстить. Ну и своих вернуть постараются. После понесенных потерь, в живой силе и оружии, бандитам будет очень грустно и больно. На их месте Кроличьи яйца уже бы вовсю грузил пожитки и валил.
  
  За световой день он успел съездить с отцом Лизаветы к скрытому в дубе имуществу, по дороге объяснив тому, что к наблюдательному посту пока стоит ходить только в противогазе, затем сложить хабар на складе торговой точки, и вымыться в общественном душе у реки.
  
  Вечером на улице зажгли свет, в поселке исправно работали на биотопливе дизельные генераторы. Старик, страшно вымотавшийся за день, шел по улице несущей на себе следы боя. В домах, где окна затягивали выбитые, где выметали битые стекла и гильзы. Трупы с улицы и дворов снесли в большой и пустой погреб под фабрикой.
  
  Внезапно перед ним неторопливой походкой прошествовала давешняя здоровенная псина, несущая в зубах утерянный кем-то обрез ружья. Пес - а теперь старик видел, что это молодой кобель немецкой овчарки, с необычно большой головой и лапами, с иронией покосился на него и продолжил путь. Дед последовал за ним, неожиданно для себя заинтригованный, куда следует эта волосатая лошадь. Пройдя за собакой по улице, он оказался, в небольшом дворике, окруженном зарослями сирени, и уже у крытой веранды увидел знакомую личность. Парень сидел на ступеньках, обложившись другими стволами, мешками, рюкзаками и прочей сбруей, и чистил ружье.
  
  -Привет Диссидент! Какими судьбами?-
  
  Пес выложил ствол из зубов у самых ног Виктора Диссидента и, получив похвалу, явно гордясь собой и таким вот "апортом" вывалил язык и задышал, хитро косясь на Диссидента. Сел рядом с хозяином постукивая хвостом по доскам.
  
  Тот всмотрелся в лицо старика, и явно, наконец, вспомнив, положил ружье и ветошь на пол веранды, и встал, протягивая руку.
  
  -Привет Кроличьи Яйца! Мир тесен!-
  
  Просидели они с Виктором недолго, но зато вместе с собеседником, дед нашел себе и место, для ночевки решив не стеснять Лизкиных родичей. Выпили местной продукции, которую поселковые на пару с топливом гнали из борщевика, в постапокалипсисе оказавшемся неплохим топливом. Как ни крути в сезон эта хрень давала два урожая, с нее давили сок, конечно соблюдая все меры предосторожности, и уже сахарный сироп перерабатывали на спирт. А чего? Не новая технология, это еще с сибирским борщевиком делали, а в этом хоть диком хоть культивированном сахара до тридцати одного процента в период цветения! Если у вас растет такая хреновина, по пять, семь сантиметров толщиной у основания, и до трех метров в высоту, причем растет сама по себе, то грех не использовать ее всеми вариантами. Местные из него не только топливо гнали, силос на зиму делали, но и пеллеты, то есть топливные брикеты делали. Как сказал Виктор старику- биотехнологический поселок!
  
  Утром проснулись и быстро позавтракали, тем чем бог послал, после чего двинулись на местную площадь, рядом со спуском к причалам. Там уже собирались жители поселка, и вдоль стенки стояли перевязанные кое-как бандиты, причем многие со следами допроса третьей степени. Все в одних трусах и связанные. Соединенные длинной толстой конопляной веревкой , и скляпами во рту. Солнце вставало все выше.
  
  Группа мужиков из поселка прикладами выгнали пленных к причалу и там закрепив концы веревки к столбам на причале, растянули бандитов в длинный ряд. Затем их начали обливать из пластиковых канистр, причем, если сначала дед решил что это бензин, позже до стоящей толпы донесся яркий травянисто фруктовый запах. Кроличьи Яйца только крякнул и покачал головой. Местные подошли к казни нападающих с выдумкой. Свежий сок борщевика с огромным количеством фумарокумаринов практически освежует всех бандитов к вечеру. Умирать они будут долго и мучительно. Ну, да и поделом.
  
  Старик спросил Виктора о его дальнейших планах, тот сказал что, наверное, присоединится к карательной экспедиции местных. Обещали оплатить, и с трофеев выделить лодку. Виктор спросил деда не хочет ли и он наняться, на что тот отрицательно покачал головой.
  
  -Я слишком стар для этого дерьма...-
  
  -Ну, мы с Джульбарсом нет.- С улыбкой ответил Виктор.
  
  -Умный у тебя пес. Голован практически.-++++
  
  Виктор, только улыбаясь, покачал головой.
  
  -Ты даже не представляешь насколько!-
  
  
  
  Утром следующего дня Кроличьи Яйца снабженный купленным небольшим трициклом с грузовой корзиной, набитой всякой всячиной выехал из поселка. Там шла подготовка к рейду на бандитов, и ему чудом удалось произвести весь тот обменный цикл, который он планировал с самого начала. По итогам он оказался в неплохой прибыли. Лето старого коробейника неплохо задалось.
  
  В объемистом грузовом ящике деда, небрежно переложенные сухими пелеттами из борщевика, звенели несколько дюжин бутылок отличного борщевикового самогона.
  
  
  
  
  
  Дорогие читатели.
  
  Вас достаточно много, что приятно и неожиданно.
  
  Хотелось бы понимать в общении на страницах книги, что или кто вам нравится, и почему вы читали эти три книги.
  
  Пока я не понимаю, нужна ли четвертая книга.
  
  Насколько разумным способен стать Джульбарс, и забыли ли про него в лаборатории. Про новые штаммы ковида, и проблемы с властью в РФ. Про чаерезов, речных пиратов, про щенков из того же клонконструкта что и Джульбарс. Может про инквизиццию, про грех гордыни и про боевых монахов.
   Не знаю надо ли оно вам, или мне продолжить лучше фентези роман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"