Freyavi : другие произведения.

Araneus: Глава 2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два извинения или предупреждения: 1) Драматург из меня не получился. 2) Во второй части второй главы МНОГО диалогов, но сама считаю, что все, что нужно, я описала. Следующие главы постараюсь сделать более равномерными. И для справки - это еще не конец главы, остался маленький клочочек, позже вывешу его отдельным линком.


   Популярная трагедия "Лев в клетке" была известна обоим друзьям. Сюжет пьесы был, вкратце, следующим...
   Акт 1.
   Война между вымышленными королевствами Рейтен и Лисвел. Рейтен побеждает, и царская династия Лисвела уничтожается на корню. В живых остается лишь младший принц Ксел, которого король-победитель оставляет в живых из-за необычной, демонической красоты. Пленника перевозят в Рейтен, и там принц живет в рабстве, прислуживая капризным придворным дамам. Попытки к бегству приводят лишь к телесным наказаниям. Единственной его отрадой становятся беседы с герцогиней Макос, женой брата короля. Добрая и отзывчивая женщина, она видит человека в невольной игрушке двора.
   Герцогиня понимает, что Ксел обладает острым умом, и, пользуясь своим влиянием, пытается уговорить короля принять того на службу. "Враг, перетянутый на свою сторону и переубежденный - вдвойне ценнее и почетнее убитого врага!" - говорит она ему.
   Акт 2.
   Король внимает настойчивым увещеваниям и испытывает Ксела, давая тому задания. Принц постепенно завоевывает доверие и уважение.
   Но дружба жены и приблудного принца вонзается острой занозой в сердце герцога Макоса. Ревность сжигает его, и надо сказать, не без оснований, потому что герцогиня и Ксел тянутся друг к другу все сильнее. Брат короля, как может, мешает выполнению заданий короля.
   Когда герцогу не удается воспрепятствовать растущему доверию короля к Кселу, он пытается сфальсифицировать заговор против короля, главой которого якобы является Ксел.
   Акт 3.
   Подлый план увенчивается успехом - король приказывает казнить принца. Герцогиня в отчаянии, ее мольбы никто не слушает. Она винит во всем своего мужа.
   У герцога Макоса просыпается совесть, но и ей не удается его переубедить и заставить отвести подозрения от Ксела.
   В день казни герцогиня выглядит странно решительной. Она дарит уходящему на помост принцу свою улыбку и признание в любви. Гильотина обрывает жизнь Ксела, и женщина пронзает себя кинжалом.
   Герцог Макос повержен. Его терзает боль потери и муки совести. Не выдержав страданий, он через некоторое время признается сюзерену в своей подлости и просит о наказании. Король не казнит брата, а отправляет в ссылку, и это становится худшей пыткой. Герцог не выдерживает изоляции и груза злодеяния и кончает жизнь самоубийством.
   ...На этой оптимистической ноте трагедия завершалась, и зрителям оставалось только надеяться, что любящая троица встретится в загробном мире.
  
   Фарасим и Алик подтянулись к месту разыгрываемой драмы. Алик наблюдал за игрой актеров и решительно не понимал, чем возмущался магистр. С его точки зрения, ребята играли отменно. Особенно искренна была игра темноволосой и смуглой девушкй, исполнявшей роль герцогини.
   В первой части третьего акта, Фарасим нагло прохлаждался но, в принципе, и от Алика не требовалось особого мастерства - всего лишь делать лицо топориком и стоять за "троном", который представлял из себя довольно-таки обшарпанный и по виду очень неудобный стул - иначе с чего бы "королю" постоянно ерзать и делать такую кислую мину.
   Поскольку вторая часть представляла собой дуэт герцога Макоса и совести, отвертеться от исполнения никак не удавалось. Фарасим с Аликом независимо друг от друга решили выжать из этого случая максимум удовольствия.
   - Наконец-то! - провопил Алик свою первую реплику, воздевая руки к небу. Часть абитуриентов от неожиданности испуганно отскочила подальше. - Наконец-то подлый мальчуган получит по заслугам! Варвара [герцогиня] теперь в безопасности!
   Тут в игру вступил Фарасим.
   - Не слишком ли ты много на себя берешь? Очнись! Ты потерял себя! Не видишь своей низости!
   - Кто говорит со мной? Не вижу! Покажись мне, трус!
   Фарасим в это время наворачивал круги вокруг "герцога Макоса", яростно оглядывающего зал в поисках собеседника.
   - А видеть ты меня не должен, - сказала остановившаяся за спиной Алика совесть. - Лишь мой голос важен. Я твоя совесть, ирод.
   Алик обратил внимания, что ирода в сценарии не было.
   - Совесть? А что это такое? - Алик впился взглядом полного дебила в аудиторию. - И что ты хочешь мне сказать?
   Как можно догадаться, первой части реплики тоже в сценарии не значилось.
   - Я та, кто знает истину и правду. А правда в том, что ты - убийца!
   - Убийца? Я никого убивал! По крайней мере в последний год...
   - А раньше? - заинтересованно спросила совесть.
   - То было на войне. То не убийство, а судьба.
   - Нет, все зачтется на суде! Но то, что ты свершил не дале как вчера, то подлость, низость и отрава. Такое не простится никогда.
   - Жалкий Ксел заслужил свою участь! - оскорбился поддерживающий Макоса Алик. - Я лишь ускорил события! Думаешь, он не стал бы мстить за семью? Моя наивная жена лишь орудие его коварного разума! А король так доверчив...
   - Подлость все равно не выход! Если ты не доверял Кселу, то должен был следить за ним, но эта подстава выходит за рамки долга службы королю. Признайся, это ревность!
   - Естественно, ревность. Этот сын таракана обольстил мою красавицу Варвару. Она даже слезы по нему льет, глупышка...Такое не прощается, а подстава была единственным выходом. Глаза короля затуманены льстивыми словами...
   Фарасим, уже вжившийся в роль совести и плюнувший на сценарий, встал напротив Алика и яросто возразил:
   - А ты за руку их ловил? Ты видел их в одной постели? Они - друзья души, но не тела! Варвара слишком честна! Она не стала бы изменять!
   - Сама же говоришь - душой она с ним, думаешь, это не измена? Да даже дружба с сыном ...
   - А НУ ПРЕКРАТИТЬ БАЛАГАН! - завопил магистр, до этого момента разговаривавший с "Варварой" и только сейчас заметивший произвол, творящийся на сцене.
   - Есть, прекратить балаган! - послушно заткнулся Алик.
   - Предупреждаю, - угрожающим тоном начал наставник, - если не будете следовать сценарию, об инициации можете забыть.
   - А полчаса уже прошло вообще-то, - посетовал Фарасим.
   Карие глаза маленького человечка засияли гневом, и он поджал губы:
   - Лучше вам мне на глаза больше не попадаться, - очень спокойно сказал магистр. - Не приняты. ВОН!!! - уже проорал он.
   Звуковой волной неудачливых актеров сдуло из павильона.
   - Может, не стоило его так злить? - с припозднившимся сомнением спросил Алик.
   - Стоило... В полчаса третий акт не укладывается, а если б нам еще хорошо сыграть удалось - в чем я сомневаюсь, - то магистр ни через полчаса, ни даже сорок пять минут нас бы не отпустил бы. Творческие люди - они же увлекающиеся.
   - Мдя... Похоже, Фаря, что ты опять прав. Ну что, отдохнули твои ножки?
   - Не напоминай... Ножки-то отдохнули, зато уши заложило капитально... Потопали на инициацию, а то опять опоздаем.
   - Ага... Постой! А мы ничего не забыли? Чего-то, кажется, не хватает...
   - Сумки!!! Они же в павильоне остались! И в них же направление на инициацию... Блин, мне как-то не хочется туда возвращаться.
   - О, идея!
   - Не надо!..
   - Погоди, может, ничего и не случится, но попробовать надо... Черт! Черт, а черт! Иди к папочке! Ути-ути...
   - Знаешь, ты сейчас похож на очень нездорового человека, -прокомментировал действия друга Фарасим.
   - Не мешай, я так просто не сдамся... Красный волосатый чертик с пушистым хвостом! Благодарю за ручку и прошу помощи в еще одном нелегком де...
   Бес соизволил появиться:
   - Спасибо на хлеб на намажешь и в карман не положишь, - мерзопакостным тоном начал он.
   - И мне тоже очень приятно с тобой познакомиться, - с желчью, достойной лучшего применения (под лучшим применением подразумевается пищеварение), ответствовал Алик. - Тебя как зовут, чудо?
   - Ага, так сразу и сказал, чтоб ты мог меня заклинать!
   - Тогда, может, тебя устроит обращение "Эй, ты!"?
   - Зови меня... Хммм...
   - Макос! - вставил Фарасим.
   - Чего?.. Ну, пусть будет Макос, - не очень уверенно согласился бес. - А откуда такое имя?
   - О! - многозначительно закатил глаза Алик. - Это долгая история, из-за которой мы сейчас влипли в неприятности, потом обязательно расскажем. Я Алик, а это - Фарасим. Так ты поможешь?
   - А что требуется?
   - Всего ничего - принести сумки, лежащие в павильоне вон на той скамейке...
   - И всего-то? - удивился бес. - А! Понял - это чужие сумки, да?
   - Нет, наши, но мы боимся заходить внутрь.
   - Почему? - полюбопытствовал черт.
   - Это связано с историей возникновения имени Макоса, так что расскажем вместе с ней, а сейчас нам надо очень торопиться...
   - Куда-то опаздываете? - не очень-то искренне посочувствовал Макос.
   - Ага, на инициацию.
   - Понятно... Ну хорошо, принесу. А что мне за это будет? - черт опять сменил нормальный голос на служебный мерзопакостный.
   - Сегодня-завтра будем отмечать поступление, - намекающе начал Фарасим. - Так что приглашаем и угощаем!
   - Вот это другое дело! Я мигом!
   Макос с хлопком испарился.
   - О! Я же выиграл эстафету! - гордо заявил Алик. - Так что угощаешь ты!
   - Да ладно врать-то! Я первый прибежал и сшиб преподавателя.
   - Нет - я! То есть прибежал первым и сшиб эльфа...
   - С тобой невозможно ни на что спорить без свидетелей!!! Больше я на "кто первый" не куплюсь! Ладно уж... Тогда оплачиваем напару, раз уж ты не хочешь признавать свой проигрыш...
   Алик надулся. Он прекрасно помнил, что первым достиг финишной черты.
   - А вот тебе точно надо было на актерский поступать, - обиделся парень.
   - Эй! Вот сумки!
   - Спасибо!!! Как нам тебя позвать на праздник? - спросил Алик.
   - Ну крикните что-нибудь типо "Бес Макос, за стол!". Только, пожалуйста, не "красный волосатый чертик с пушистым хвостом"! Это звучит оскорбительно!
   - Ладно-ладно, хотя вообще-то... - взглянув в черные недобрые глаза бесенка, Алик проглотил окончание фразы - "это правда".
   - И я, кажется, понял, о каком Макосе вы говорили, так что бегите на свою инциацию, а я пьесу досмотрю.
   - Давай! До встречи, - попрощался за двоих Фарасим.
   Черт исчез.
   Алик взглянул на часы и без особого энтузиазма выругался.
   - Без пяти. Опять бегом...
   - Бегом, но внутрь не вбегаем, а входим.
   - Оке.
   Три минуты галопа по коридорам Академии мимо спешащих по своим делам абитуриентов и пары преподавателей, и друзья очутились в третьем - магическом корпусе. Он несильно отличался от остального здания Академии, но, как предстояло позже узнать Алику и Фарасиму, таковой выглядела только приемная часть.
   Комната ожидания смотрелась очень бюрократично: за конторкой сидел молодой маг и пропускал в соответствии со списком в учетной книге абитуриентов, которые ожидали своей очереди на диванном ряду.
   Собственно, само испытание на магический факультет выглядело донельзя простым - у поступающего просто проверяли наличие магических способностей. Есть хотя бы минимальный ведоуровень (классификацию разъясню в следующих главах) - проходишь, нет - не проходишь. Исключение составляли лишь люди, или представители иной расы, с уникальными способностями, не измеряющимися магомером. Так что вместо испытания прибором, такие уникумы проходили инциацию. Впрочем, у Алика с Фарасимом ситуация была другой.
   - Не скажете, куда нам с этим идти? - Алик бухнул на конторку "срочное направление".
   Маг прочитал бумаги, с интересом посмотрел на друзей и кивнул на дверь слева от себя.
   - Спасибо.
   - Стойте! Заберите документы - отдадите их мистру Вендаху.
   - Ага. А кто такой мистр Вендах?
   - Он будет проводить инициацию.
   - Спасибо.
   Указанное помещение оказалось просторной комнатой явно магического назначения. Посреди серого мраморного пола горел белым холоднам пламенем круглый участок, окна в стенах отсутствовали, а из мебели присутствовали только канеделябры в углах зала и длинный дубовый стол, обставленный массивными стульями с высокими спинками в противоположном от входа конце. На них-то и разместились дожидающиеся инициации ребята.
   - Итак, - обратился к напрягшимся абитуриентам красивый золотоволосый мужчина в серебряном, расшитым черными символами, халате, - вы все считаете, что обладаете уникальными способностями. Как вы понимаете, это можно определить только инициацией. Для этого, вы по очереди будете вставать в Круг Сил. Если какие-то магические способности у вас есть, то круг их выявит, если нет...
   - Кхе-кхе, извините, - прокашлялся Алик, когда они с Фарасимом чуть ли не вплотную подошли к наставнику, - вы мистр Вендах?
   Ничуть не испугавшийся мужчина - видимо, почувствовал приближение - на то он и маг, - с наигранной радостью повернулся к друзьям:
   - О! Прибыли еще люди, считающие себя уникумами?
   - Это вам, - Алик протянул наставнику их с Фарасимом направления.
   Он посчитал ненужным отвечать на риторический вопрос - естественно, они с другом были уникумами - во всех смыслах этого слова. Правда, посторонние чаще всего характеризовали их уникальность как "неповторимый кретинизм", но все же с ноткой восхищения в голосе.
   Мистр Вендах всмотрелся в бумаги:
   - Понятно, значит это ректор Рэндал считает... С вами все ясно, пойдете в последнюю очередь. Садитесь.
   - Поздравляю, Фаря, тебе повезло столкнуться не просто с преподавателем, а с самим ректором! - сказал Алик и мерзко захихикал.
   Фарасим слегка побледнел:
   - Ну я вроде извинился... И где это ты так хихикать научился? Аж дрожь пробирает. От Макоса?
   - А то! Перенимать дурные привычки - моя специальность.
   - Ну-ну...
   В комнате, помимо друзей и преподавателя, находилось еще человек пятнадцать. Алик с Фарамисом сели на два свободных меса рядом друг с другом. По левую ркуку от Фарасима сидел спокойный молодой человек с какими-то змеиными глазами и одетый во все зеленое. Рядом с Аликом сжалась на стуле девица в небогатой городской одежде. Светлые волосы с рыжинкой спускались до плеч, а конопатое миловидное личико было настолько бледным, что на нем выделялись лишь широко распахнутые зеленые глазища и озорные веснушки.
   Алик почувствовал к девушке внезапное сочувствие - она выглядела, как несчастный, насмерть перепуганный зверек.
   - Привет, я Алик, а тебя как зовут? - попытался он завязать разговор.
   Девушка уставилась на него внимательным взглядом, но, видимо, внешность Алика ее успокоила, потому что она все же ответила:
   - Милава, - робкая улыбка озарила черты лица внутренним светом.
   - Итак, - снова зазвенел голос мистра Вендаха, - продолжим. Если вы не обладаете никакими способностями, то ничего не произойдет, просто постоите в круге три минуты и по моему сигналу выйдите из него. Если способности есть, то вы почувствуете легкое головокружение и ощутите свои силы. Круг их покажет и мне. Опять же по-моему сигналу выходите из круга. С этого момента вы сможете пользоваться своими силами, но рекомендуется не злоупотреблять ими за стенами Академии до конца обучения и быть осторожными, поскольку за последствия таких попыток мы ответственности не несем. Желающим я выдам ограничители силы, чтобы вы случайно нигде не напортачили. Все понятно?
   Абитуриенты нестройным хором подтвердили, что мол - да, понятно.
   - Хорошо. Декор э Шито, становитесь в круг.
   С некоторой опаской парень с аристократической выправкой приблизился к Кругу Сил и вступил в огонь.
   Время шло, но ничего так и не происходло. На лице Декора начало проступать явное разочарование.
   - Выходите из круга, молодой человек, - ровным голосом произнес, наконец, наставник. - Магической силой вы не обладаете, попытайте счастья на других факультетах. Можете остаться здесь до конца инициации или покинуть помещение.
   - Я останусь. Хочу, посмотреть, как выглядит удачная инициация.
   - Пожалуйста, - пожал плечами маг. - Следующий...
   Еще несколько парней и девушка покинули круг без видимых результатов. Алик наблюдал за Милавой.
   - Слушай, а чего ты так боишься? - не выдержал он.
   Девушка молча указала на круг.
   - Но ведь ничего страшного не происходит, да и могла бы не приходить, если б не хотела. Никто же тебя на аркане не тащил...
   - Тащил, - не согласилась Милава. - То есть не то, чтобы тащил, но мать сказала, что если я не найду себе занятие, то она выдаст меня замуж за какого-то старого борова - друга отца.
   Алик аж поперхнулся, он такой откровенности не ожидал.
   - Почему же именно магический факультет?
   - Служанкой я быть не хочу, проституцию презираю, а без сертификата о прохождении хотя бы школы никуда больше не возьмут.
   - Ну... - попытался возвразить парень.
   - Слушай, тебе-то какое дело до этого? - окрысилась девушка.
   - Да, в принципе, никакого... - завял Алик.
   - Ну вот и отлично, - сказала собеседница и отвернулась, но, в принципе, парень своей цели, хоть и незапланированным образом, добился - ужас Милавы испарился, на щеки вернулся румянец, а глаза засверкали решительностью.
   Следует уточнить, что магический был единственным безоговорочно бесплатным факультетом в Академии. Более того, студентов обеспечивали местом проживания в общежитии и платили стипендию, размер которой зависел от успеваемости. Теоретически, для людей без магических способностей на факультет можно было поступить платно, но мало кто хотел тратить деньги на получение знаний, которыми он потом не сможет воспользоваться.
   - ...Кеа Ловил, становитесь в круг.
   Сосед Фарасима поднялся и направился к огню. Сначала ничего не изменилось, но через несколько секунд пламя сменило цвет на золотой, а над головой юноши засветилась королевская кобра на фоне звездного неба.
   - Хорошо, выйди из круга.
   Ловил поднял на преподавателя чумной взгляд вертикальных зрачков, но все же последовал указу.
   - Раса - рогрон, верно?
   - Да, - подтвердил абитуриент.
   - Значит, змееоборотень и способности к астральной магии... Проходишь. Поздравляю с поступлением.
   - Спасибо, - с достоинством поблагодарил рогрон. - Можно мне тоже остаться до конца инициации?
   - Если хочешь.
   Кеа Ловил вернулся на облюбованный им стул.
   - Поздравляю! - Фарасим дружелюбно протянул руку. Кеа ее аккуратно пожал. - Я Фарасим э Вичел.
   - Очень приятно, Кеа Ловил.
   - Знаю. А ты и вправду рогрон? - непосредственно уточнил парень.
   - Вправду.
   - Класс! О вас все столько слышали, но мало кто видит! Раса оборотней и необычайных кудесников! Вот же везет! Познакомиться с настоящей живой
   легендой!!!
   Кеа недовольно поморщился:
   - Слушай, а можно поменьше пафоса?.. И вообще, почему ты меня не боишься? - заинтересованно спросил он.
   - А должен?
   - Да нет... Просто знаю я ваши человеческие сказки про злобных рогронов и непослушных детей. Неужели тебе ничего в память не запало из детства?
   - Ну, в эти сказки я уже в детстве верить перестал, потому что насколько бы я ни был непослушным, меня никогда рогроны не крали. Я еще очень расстраивался по этому поводу, - пожаловался Фаря.
   Рогрон улыбнулся:
   - Естественно, не крали, на фиг нам нужны человеческие дети, которые и оборачиваться не умеют...
   - Ну как зачем! В пищчу! - продолжал прикалываться Фарасим.
   - Беэээ! - изобразил на лице отвращение Кеа. - Больно надо! Вы невкусные!
   - А ты пробовал? - тут же уточнил парень.
   - Нет, но все равно предпочитаю говядину.
   - Ну вот, не пробовал, а уже утверждаешь! А ну куси! - подсунул он под нос оборотню свою руку.
   - Псих! - пришел к выводу Кеа, отталкивая разошедшегося и оскорбленного в лучших чувствах Фарасима. - Да убери руку! А то на самом деле укушу, в целях самозащиты!!!
   Поняв, что Кеа не шутит, Фарасим прилежно сложил руки на коленях.
   - Извини, погорячился, - признал он.
   - Не обращай внимания на этого придурка, - вклинился в беседу Алик, до этого лишь молча наблюдавший за развитием знакомства. - Он иногда немного увлекается. Я - Алик Сеадрит.
   - От придурка слышу! - возмутился Фарасим.
   - Кеа Ловил, - повторил приветствие рогрон.
   А в это время еще полдюжины человек прошли инициацию, из них со способностями оказалась только одна девушка. У нее был дар общения с природой - умения разговаривать с животными и растениями.
   - ...Милава Полевка, становитесь в круг.
   Алик оторвался от разговора и стал с любопытством наблюдать за девушкой. Пройдет? Или не пройдет?
   Та, еще не растерявшая решительность, уверенно вступила в круг.
   Прошла минута.
   Глаза Милавы уже стали наполняться обиженными слезами, когда языки пламени сменили цвет на черный, а над головой мертвенно-бледным светом засветился череп.
   - Ну надо же, некромант, - удивился мистр Вендах. - Выходи из круга, принята.
   Девушка, спотыкаясь, выбрела из круга, по опять побледневшим щекам текли крупные слезы.
   - Можно ограничитель? - жалобным голосом попросила она. - И можно я не буду некромантом?..
   - Уже нельзя. Ограничитель получишь после окончания инициации.
   Милава всхлипнула и вернулась к столу.
   - Не хочу быть некромантом!!! - прорыдала девушка, вцепившись в куртку Алика и орошая его плечо солеными каплями.
   Ошарашенный Алик неуверенно погладил ее по голове и попытался утешить:
   - Да ладно тебе... Не расстраивайся, некромант вполне хорошая профессия. Будешь симпатичных зомбиков создавать, и вампиров бояться не надо... И вообще, вся нежить по струнке перед тобой ходить будет! - воодушевленно закончил он.
   Рыдания только усилились.
   - Не хочуууу! Не хочу нежить! Меня мама убьет!..
   - А мама тут при чем? - не понял парень.
   - Она очень суеверная! Она ж меня теперь из дому выгонит!..
   - Да, это проблема. Но, во-первых, можно ей ничего говорить, а, во-вторых, ты всегда можешь переехать в общежитие.
   Милава затихла и отпустила куртку Алика.
   - Хм... Но что я ей тогда скажу?
   - Ну, что тебя приняли в Академию, что ты, например, оказалась слабой ведьмочкой.
   - А разве Академия извещение родителям не присылает?
   - Эээ... Да, об этом я как-то забыл. Но, думаю, можно поговорить с кем-нибудь из преподавателей и попросить не уточнять специальность.
   - Но все равно... Быть некромантом - это ужасно! Их же никто не любит! - продолжала настаивать на своей несчастливой доле Милава.
   - Что значит никто? Не все же! Вот, например, мне ты вполне нравишься и некроманткой!
   - Правда? - обрадовалась девушка.
   - Ага, - подтвердил Алик, надеясь, что он не сказал ничего лишнего.
   - Спасибо за поддержку, - Милава лучезарно улыбнулась и благодарно пожала руку парня.
   - Фарасим э Вичел, становитесь в круг.
   - Ну, я пошел.
   - Удачи, - крикнул вслед другу Алик.
   - Вы друзья? - поинтересовалась девушка.
   - Ага, с детства.
   Фарасим почти что впрыгнул в пламя. С закрытыми глазами. Наверно, чтобы не передумать.
   Пламя стало светло-зеленым, а сама фигура человека сначала засветилась белым ослепительным светом, а потом стала переливаться радужными цветами. Еще через десяток секунд над головой появилось изображение цветочного венка.
   - Все, можешь выходить.
   Фарасим уже приготовился переступить черту, как к цветочному венку присоединилась прозрачная чаша, наполненная серебряной жидкостью.
   Юноша, пошатнувшись, упал на колени, и в итоге выполз из круга на четвереньках, прилег на спину и, похоже, не торопился вставать.
   - Ну? - спросил он, глядя на задумчивое лицо преподователя.
   - С тобой все ясно... Почти. Маг архиуровня, способности ко всем стихиям. Плюс врожденное умение управлять флорой... Признайся, эльфы в роду были?
   - Ну были, - неохотно согласился, - но давно, - на всякий случай уточнил он.
   - Понятно, а вот что за чаша потом появилась, я не знаю... Надо будет потом в архивы заглянуть. До стула дойдешь?
   - Думаю, да.
   Алик ринулся к другу и помог тому дойти до стула:
   - Молодец, хвалю, смотрелось классно, но вот последний этап на четвереньках слегка не вписался в атмосферу крутости, - упрекнул он его.
   Фарасим обиделся:
   - Ничего, я еще посмотрю, как ты оттуда выйдешь!
   - Нормально выйду.
   - Посмотрим.
   - Алик Сеадрит, становитесь в круг!
   Мистр Вендах немного расслабился, предвкушая конец испытания.
   Алик помялся секунд десять у границы огня и, тяжело вздохнув, вступил в круг.
   Практически мгновенно юноша почувствовал головокружение, но отнюдь не легкое - ему показалось, что он несется на бешеной карусели, а потом его захлестнули стихии, и он ощутил их готовность повиноваться ему.
   Внезапно все переменилось, и мир заполнил калейдоскоп эмоций и их мельчайших оттенков, он тонул в их разнообразии. Видение поменялось и в третий раз - он снова смотрел на зал инициации и людей с заинтересованными лицами.
   - Выходи... - начал говорить мистр Вендах, но слова вдруг потеряли свой смысл и звучание.
   От каждого человека, камня, любого предмета тянулись нити, сливались в гармоничный узор, захватывающий неимоверную площадь. Алик уже не мог видеть и слышать ничего, кроме холста. Он чувстовал в себе необъяснимую Власть. Власть с большой буквы - власть, способную порвать этот ковер судеб, перемешать нити и краски. Власть, способную создать новое полотно...
   Голова снова закружилась, и юноша стал падать вниз, все дальше и дальше, погружаясь в блаженное забвенье.
  
   Фарасим с некоторым злорадством наблюдал за колебаниями Алика перед чертой круга. Ощущения, которые он испытал во время инициации были не то чтобы неприятными, но очень уж сильными, а поскольку его друг тоже архимаг, то почувствует нечто похожее, и поймет, почему Фарасим упал на колени.
   Когда Алик вступил в круг, то огонь стал красного цвета, а тело его друга засияло, как радужное солнце.
   - Круто, - прокомментировал Фарасим.
   - Ты тоже так выглядел, - проинформировал его Кеа.
   - Ух ты...
   - А вот так ты не выглядел...
   За спиной Алика распахнулись иллюзорные красные крылья с белой каемкой на кончиках, а над головой засиял букет разноцветных роз.
   - Выходи из круга, - приказал Алику маг, но тот, похоже ,его не услышал. Глаза юноши наполнились серебром... Хлопок - и на месте Круга Сил и Алика возник громадный серебряный шар.
   Мистр Вендах потерял дар речи и только беззвучно шевелил губами.
   Фарасим испугался за друга.
   - АЛИК!!! - отчаянно закричал он и рванул к шару.
   Преподаватель попытался остановить абитуриента, но тот, оттолкнув мага, все-таки достиг шара и коснулся его рукой.
   Фарасиму внезапно показалось, что кто-то другой руководит его действиями. Поверхность шара заколыхалась, как мягкая ртуть, и стала стекаться в его руку, пока полностью не растворилась в коже.
   Во вновь видимом огне стояла полупрозрачная и все продолжающая таять фигура Алика. Фарасим кинулся внутрь и, не обращая внимания на возникшее головокружение, вытолкнул друга из Круга Сил. Сам же выполз из него на четвереньках, повторив свой предыдущий подвиг.
   Алик вновь обрел материальность, но в сознание не приходил. Фарасим обеспокоенно пощупал пульс - бьется.
   "Так! Я же обещал отомстить!" - вспомнил он и истерично хихикнул.
   Вздохнув, широко размахнул руку и со всей дури влепил пощечину.
   - Айя! - Алик дернулся и сел, обиженно посмотрев на друга. - За что?..
   - С возвращением в мир живых, придурок! - с облегчением выкрикнул Фарасим.
   - Убейте меня, если я хоть что-то понимаю, - потерянно прошептал мистр Вендах...
   Алик вопросительно посмотрел на наставника.
   - Ну архимаг со способностями ко всем стихиям, ну с даром эмпатии... Ну ладно еще возможная трансформация в демона - кстати, откуда у тебя такие родственники, не поведаешь?
   - Не знаю, нет таких...
   - Но что это за шар такой я понятия не имею! И как ты, - маг с подозрением уставился на Фарасима, - смог его уничтожить, тоже не знаю!
   Оба парня смотрели на него ничего не понимающими и очень невинными глазами - типо сами не знаем, ведать - не ведаем.
   - Ну ладно. Объявляю всем - инициация окончена! Можете расходиться. Кто желает получить ограничители - подходите ко мне.
   Несколько провалившихся абитуриентов, оставшихся в зале до конца, тут же его покинули, напоследок кинув на друзей заинтересованные взгляды. Рогрон и девушка Ри, говорящая с природой, от ограничителей отказались и попрощались со своими будущими сокурсниками.
   В комнате остались только наставник, друзья и Милава.
   - Так, - мистр Вендах порылся в большой коробке, стоящей рядом с ним и вытащил амулет с синим камнем, стилизованным под череп. - Это тебе, - протянул он подвеску девушке.
   Та критично его осмотрела и укоризненно посмотрела на преподавателя:
   - А можно другой?
   - Почему?
   - Понимаете, моя мама ОЧЕНЬ огорчится, если узнает, что я некромантка.
   - Носи под одеждой. Других нет. Некроманты, знаешь ли, создания очень редкие.
   - Как это редкие? - удивилась Милава. - О них же так часто говорят...
   - Я имею в виду настоящих, природных некромантов, а не книжных черных магов, черпающих силу у других.
   - Не поняла...
   - На лекции по классификации узнаешь. Все, свободна!
   Девушка не торопилась уходить.
   - А можно попросить не уточнять мою специальность в извещении родителям?
   Мистр Вендах тяжело вздохнул.
   - Хорошо, я поговорю с ректором. В любом случае мне к нему идти, - он кинул недовольный взгляд на Алика с Фарасимом.
   - Спасибо, - улыбнулась Милава. - Пока, Алик, до встречи!
   - Пока...
   - А со мной она не попрощалась, - возмутился такой несправедливостью Фаря.
   - А вы с ней еще и не знакомились.
   - Мог бы и познакомить...
   - Вам ограничители нужны, или как? - задал риторический вопрос Вендах.
   - Нужны! - хором сказали ребята.
  
   - Что это? - Фарасим с недобрым предчувствием уставился на кучу колечек и цепочек.
   - Сережки, - охотно пояснил преподаватель.
   У Алика, стоящего рядом с другом, началась истерика.
   Фарасим попытался сохранить серьезное лицо, но, представив себя с открытыми эльфийскими ушами, обвешанными серьгами, не выдержал и тоже согнулся от хохота.
   Мистру Вендаху было очень неприятно в очередной раз ощутить себя идиотом. Он решительно не понимал, что так насмешило этих странных абитуриентов.
   - Нет, ну это несерьезно... - простонал Алик. - Я больше не могу! Ха-ха!!!
   - А ничего, кроме сережек, нету? - наконец смог спросить Фарасим.
   - Я не понимаю, почему никого не устраивает то, что я даю?
   - Семейные обстоятельства, - выдавил Алик и снова сорвался в истерику.
   Его друг уже более-менее успокоился.
   - У меня уши не проколоты, - сказал он мистру Вендаху.
   - И это так смешно? - ядовито спросил маг.
   - Нет, просто старая шутка, связанная с ушами.
   - Проколоть уши не проблема. Собственно, я собирался сделать это прямо сейчас.
   - Нет-нет! Дайте что-нибудь другое!
   - Другого нет, - с раздражением подтвердил худшие подозрения Фарасима маг.
   - Но почему их так много?
   - Универсального ограничителя для архимагов, способных ко всем стихиям, нет. Поэтому по серьге - на каждую из шести стихий. Скажи спасибо, что они выдержаны в одном стиле на такой, как ваш, случай.
   - Я дома уши проколю, - решил наконец Фарасим.
   - Э-нет... Необученных магов такой силы мы за ворота Академии без ограничителей не отпускаем, - посерьезнел мистр Вендах.
   Фарасим попытался убежать, но понял, что не может двинуть ни рукой, ни ногой. Глаза парня в ужасе обратились на наставника.
   - Все правильно, это парализующее заклятие. Ты, конечно, сильный маг, но пока что не обученный.
   Алик, уже прекративший истерично смеяться, понял - дело плохо. Похоже, сейчас откроют тайну ушей Фарасима, а сложить два и два любой дурак сможет. Сразу станет ясно, кто выдал себя за посла и его охранника.
   - А может, не надо? - жалобно проблеял Алик. - Я обещаю, что он, как вернется домой, напялит эти серьги, как миленький. Соглас...
   "Нда, лучше бы молчал, - подумал парень. - По крайней мере, сохранил бы свободу движений".
   Маг тем временем хищной тенью приближался к Фарасиму. Чертыхнувшись, он начал распутывать сложное плетение, чтобы добраться до ушей своей жертвы.
   Алик с отчаянием зажмурил глаза, уже не надеясь на чудо.
   Внезапно напряженную тишину разорвал дикий хохот. Алик в удивлении открыл глаза.
   Похоже, наставник все-таки открыл постыдную правду.
   - Ха-ха, я понял!!! Точно, у тебя же в роду эльфы были. Ха-ха-ха...
   Фарасим стоял, покрасневший от обиды и унижения, но не мог ничего сделать или сказать в свою защиту. Только яростно вращал глазами.
   - Ладно... - пришел в себя преподаватель. - Если я сниму заклятие, не будешь сопротивляться?
   Жертва согласно моргнула, но внутри синих глаз продолжал гореть опасный огонек - мол, я это запомню и так просто не оставлю.
   - Погодите-ка, - внезапно сообразил Вендах, - так это вы двое...
   Друзьям удалось-таки изобразить непонимающие лица, выражающие лишь вежливый интерес, но, видимо, они все же перестарались, так как наставник им не поверил.
   - Да-да, вы двое - и не надо делать такие невинные лица - выдали себя за посольство. Не скажете - почему?
   Алик почувствовал, как пропало парализующее заклятие. Он тут же попытался оправдаться:
   - Ну, Фаря закатил истерику, что мы не попадем на поступление, а так, переодетые, мы проникли в Академию без очереди. Но мы не знали про настоящее посольство! Честное слово!
   Мистр Вендах с сомнением посмотрел на него и паскудно улыбнулся:
   - Да Академии по барабану, как и в каком виде вы пришли на отбор, но извиниться перед послом вам все же придется. И именно он назначит ваше наказание... Но это потом. А сейчас вернемся к ограничителям.
   Маг повернулся к растерявшему весь боевой настрой Фарасиму. Он покорно позволил проколоть себе уши. В итоге, в мочке левого уха оказалось две серьги-колечка, а в мочке правого - такие же два кольца и зеленая серьга-камень, соединяющаяся цепочкой с проколотым верхним хрящом. Ранки тут же зажили. Фарасим потряс головой, но боль пропала бесследно - видимо, не обошлось без магии.
   - Ну как? - повернулся он с кривой ухмылкой к Алику.
   - Ты знаешь, даже неплохо, - вынужден был признать его друг. - Стильно. Так твои уши смотрятся более к месту.
   - К месту?
   - Ну, не чужеродно, если ты понимаешь, о чем я.
   Про аналогию свиньи с крыльями Алик старался не упоминать. В конце концов, шутки шутками, но явное оскорбление Фарасим не простил бы. Или простил бы, но только через н-ное количество времени.
   - Я рад, что все разрешилось удачно, - насмешливо сказал мистр Вендах. - Ограничитель на управление флорой тебе нужен?
   - А к чему может привести его отсутствие? - осторожно поинтеревовался юноша.
   - Ну, например, уснешь вечером в светлой чистенькой комнате с мирным домашним цветочком, а утром проснешься в диких джунглях... - маг знал, как убедить абитуриентов.
   - Понял, давайте ограничитель. Надеюсь, это не серьга?
   - Нет, не серьга, хотя на твои уши еще много чего можно нацепить...
   Фарасим недовольно засопел, но промолчал.
   После непродолжительных поисков, наставник протянул парню браслет, стилизованный под ветку дерева и инкрустированный светло- и темно-зелеными камнями.
   - А нельзя что-нибудь менее девчачье? - закапризничал Фаря.
   Преподаватель сверкнул на парня таким яростным взглядом, что тот тут же одумался:
   - Понял, молчу.
   - То-то же, - удовлетворенно кивнул мистр Вендах и стал рыться в коробке в поисках второго комлекта серег, раздраженно бурча себе под нос:
   - Все, в следующем году я инициацию проводить не буду, и пусть ректор делает со мной, что хочет...
   Процедура прокалывания ушей повторилась, и Алик оказался счастливым обладателем бандитского прикида.
   - Класс! Еще бы банданку, и будешь вылитый морской корсар! - одобрил внешность друга Фарасим.
   Единственным отличием комплекта был цвет каменной серьги - у Алика она была черной.
   - Думаю, ограничитель на эмпатию тебе тоже нужен?
   - А что такое эмпатия?
   - Когда ты чувствуешь все чувства окружающих.
   Алик на миг представил себе эту картину.
   - Точно хочу ограничитель, - уверенно заявил он. - И вообще, зачем такой бесполезный дар?
   - Ну не скажи, всему можно найти применение, но что эмпатия обоюдоострый меч - это правда. Так... Держи.
   Парень с недоумением разглядывал полученную тряпочку.
   - Что это?
   - Бандана, - ухмыльнулся маг.
   - Вы издеваетесь?!
   - Отнюдь. Принимающий рецептор эмпатов находится в голове, а бандана сплетена из особых нитей и специальным образом, чтобы сигналы перекрывать.
   - Но почему она в розочках?! - возмутился Алик. Фарасим в это время противно хихикал у него за спиной, разглядывая ограничитель.
   Ткань была даже красивой - нежного бирюзового цвета с вышитыми на ней черными розами.
   Преподаватель устало объяснил:
   - Символ эмоций - розы.
   - Буду носить шляпу, - пришел к оптимистичному выводу Алик. - Тоже вписывается в образ морского корсара.
   Мистр Вендах невольно посочувствовал парням, он не получал таких экзотических ограничителей в свою бытность студентом.
   - Не переживай, эмпатию, как и все остальное, можно научиться контролировать и глушить. Так что чем быстрее сдашь экзамен, тем скорее избавишься от банданы.
   - Угу...
   - Так, и еще...
   - ЕЩЕ?!
   Маг протянул ему золотой перстень с крупным рубином, будто пульсирующим в ритме сердца.
   - А, спасибо, - успокоился Алик - он уже ожидал чего-то столь же оригинального, как бандана, - и надел кольцо на указательный палец правой руки. Оно пришлось впору. - А для чего это?
   - Чтобы предотвратить трансформацию.
   - Какую еще трасформацию? Я же не оборотень...
   - Трансформацию в демона. Ты меня плохо слышал на инициации?!
   - При чем тут демоны?
   - Спроси у своих родителей. Возможно в роду когда-то были, как у твоего - друга эльфы... Но факт остается фактом - при сильном душевном потрясении ты можешь превратиться в демона. Не навсегда, конечно, но в таком виде ты можешь и за короткое время много чего натворить... А что делать с твоей третьей силой, не знаю. Я не могу выдать ограничитель на то, чего не понимаю...
   - А-а-а!
   Алик резко обернулся к Фарасиму - тот катался по полу и судорожно кашлял...
   - Фаря! Что с тобой? Тебе помочь? По спине похлопать? - забеспокоился Алик.
   - Акха!.. Тьфу... - контуженный выплюнул на пол какой-то небольшой серебристый шар. - Черт, больно же... - обиженно прохрипел Фарасим.
   - Что это? - Алик приблизился к образованию и не очень разумно ткнул его пальцем.
   Шар хлопнул, и на его месте появился серебряный обруч с красивым рельефным паучкой на лобовой части.
   - Это ограничитель... Тебе... - снова захрипел Фарасим. - У вас есть что-нибудь попить? - обратился он к наставнику.
   Пребывая в глубокой задумчивости, маг вытянул из воздуха фляжку.
   - Спасибо!.. Тьфу! Я же попросил попить, а не выпить... Хотя и так хорошо, - решил пострадавший и сделал еще пару глотков.
   - Откуда ты знаешь, что это ограничитель? - все так же задумчиво спросил мистр Вендах.
   Фарасим лишь флегматично пожал плечами:
   - Просто знаю.
   - Верни, пожалуйста, фляжку...
   Парень изучающе посмотрел на преподавателя и, сделав еще несколько прощальных глотков, неохотно отдал обратно огненную жидкость.
   Маг поблагодарил и сам присосался к узкому горлышку.
   - Эй, а я?! - выразил негодование Алик, уже успевший нацепить все свои цацки и выглядящий очень колоритно.
   - На! - подобревший наставник протянул юноше вожделенную емкость.
  
   Когда последние капли из фляжки, пущенной по кругу, упали в горло Фарасима, маг огорошил расслабившихся абитуриентов:
   - А сейчас мы пойдем к ректору.
   - Ик!.. Сейчас?! - вполне резонно удивился Алик. - Вы.. ик!.. считаете, что это разумно, мистр Вендах?
   - Ректор Рэндал знает множество отрезвляющих заклятий, так что это не проблема...
   - Это проблема! - не согласился парень. - Я не хочу трезветь! И вообще, зачем нам к ректору? - наконец-то задал правильный вопрос Алик.
   - С послом разбираться!
   - Не-е-ет! Я не согласен! - подал голос Фарасим.
   - А согласия провинившихся никто не спрашивает...
   Сам уже давно протрезвевший, наставник прикинул, как лучше попасть к ректору. Тащить парней весь долгий путь за шкирку не хотелось... Отрезвлять - мало ли чего опять выкинут, а пока они выглядили довольно беззащитными и неопасными. Маг махнул рукой и решил потратиться на портал.
  
   В уютной небольшой комнате за кабинетным столом сидел ректор, напротив него разместились в двух мягких креслах двое эльфов. За приоткрытым окном уже сгущались сумерки.
   - Ну что ж, Ваше величество, - подвел итоги старик, - все нужные тесты пройдены и зачтены, и ваш племянник сможет со следующей недели начать обучение в нашей Академии.
   - Хорошо. Если с Визионом возникнут какие-то проблемы, немедленно известите посольство.
   - Оке.
   - Но, Визи, - тут старший эльф с серебристыми волосами - уже без маски - обратился ко второму, хранящему гордое молчание, - я тебя предупреждаю: лучше, чтобы никаких проблем не было, а то отдам на воспитание в другое место... Сам знаешь, какое...
   На лице красноволосого отразился немой ужас.
   - Какое? - полюбопытствовал ректор.
   - Пусть это останется нашим маленьким секретом, но, думаю, мальчик постарается хорошо себя вести. Ведь так?
   - Так, - глухо отозвался Визион.
   В тишине кабинета звякнул колокольчик.
   - Хм... Это мистр Вендах, наверно, что-то с инициацией. Позволите впустить? - вежливо спросил он мнения гостей.
   Его величество милостиво кивнул:
   - Это ваше право.
   На свободном участке комнаты сгустился золотой туман, и из овального портала сначала вывалились два странной наружности абитуриента, и только потом вышел мистр Вендах.
   - П-предатель! - Алик кинул на мага обвинительный взгляд. - Ик!
   Парень смутился громкого икания и прижал руки ко рту.
   - Кто это? - спросил старший эльф.
   - Это абитуриенты, - неожиданно ответил Визион, - только раньше они выглядели немного по-другому...
   Действительно, друзья стали выглядеть еще более потрепанными; бандана и серьги в ушах придавали Алику совершенно бандитский вид, а ранее аккуратно уложенные волосы Фарасима сбились в спутанную гриву, которая, однако же, прикрывала уши.
   - А они вообще мастера перевоплощений, - прозрачно намекнул мистр Вендах.
   - Ахха, - понял намек ректор. - Мне следовало бы догадаться... Кто же еще, кроме этих придурков, мог устроить тот маскарад!.. Но зачем вы их напоили?!
   - Чтобы не сбежали, - ответственно заявил Вендах.
   - С таким количеством ограничителей? - возмутился ректор.
   - Ну ноги-то им не поотрубали...
   - И вы - маг - не смогли бы остановить их бегство парочкой элементарных заклятий?!
   - Так я на всякий случай... Вы бы видели, что эти двое на инициации вытворяли!
   - Об инциации потом! Отрезвите их!
   - Оуаа!!! Моя голова!.. - простонал Фарасим.
   Алик страдальчески промычал в согласии.
   - Мистр Рикевеллиар, - ректор для конспирации сменил обращение на менее официальное. - Как мне наказать провинившихся?
   - На ваше усмотрение, - благодушно разрешил "посол".
   - Но мы не знали про настоящее посольство! Иначе бы так не поступили!!!
   - А они говорят правду, - удивился монарх. - Но, к вашему сведению, молодые люди, выдавать себя за посла чужой страны - это преступление. И знали ли вы о настоящем посольстве не имеет никакого значения.
   Алик побледнел. Ему сразу представились сырые казематы, пыточные изделия - чем там еще наказывают государственных преступников?..
   Визион же все это время пристально разглядывал Фарасима. Наконец, что-то решив, он стремительно метнулся к не успевшему отшатнуться парню и поднял наверх его волосы.
   - О! И, правда, куколка! - выдал эльф.
   - Чего? - прорычал озверевший от злости Фарасим.
   - Так ты ничего не знаешь?
   - О чем?
   - Хе-хе... - Визи неприятно улыбнулся. - В этом году ты будешь какое-то время болеть...
   - Что?! Это угроза?
   - Нет, предсказание!
   - Дети, успокойтесь. Визи, вернись на место, - скомандовал ректор. - Сколько вам лет?!.
   - Восемнадцать, - хором отозвались друзья.
   - Тридцать один...
   - Понятно, спасибо за информацию. Но это был риторический вопрос, - с желчью сказал старик. - Вы ведете себя, как подростки! Нет, хуже!
   - Ну, этому есть объяснение, - вмешался в воспитательный процесс Вендах.
   Рэндал удивленно на него воззрился:
   - Поясни.
   - В этом проявилась кровь эльфов, а в этом - демонов, - указал маг на друзей. - Обе расы практически бессмертные существа, и взрослеют позже, чем люди. Отсюда вывод...
   - Демонов? - ректор с интересом уставился на Алика.
   - Про инициацию рассказывать? - хмуро уточнил мистр Вендах. - А то у нас еще и некромант появился. Появилась, то есть. Вот отчет...
   - Хорошо. Мистр Рикевеллиар, все ли вопросы улажены?
   Монарх догадался, что его - пока еще вежливо - выпроваживают. Он криво улыбнулся:
   - Да, спасибо вам, ректор Рэндал, мы пойдем. До свидания.
   - До встречи, мистр Рикевеллиар...
   Визион по дороге к выходу остановился перед Аликом и укоряюще шепнул тому на ухо:
   - А тебе не кажется, что паук на фоне роз смотрится несколько неэстетично?
   Парень какое-то время удивленно хлопал глазами.
   - Зато бандана крепче держится! - наконец нашелся он.
   Эльф лишь фыркнул и покинул помещение вслед за дядей.
   - Ну что ж, посмотрим отчет. Алик, Фарасим, можете сесть.
   Друзья с облегчением плюхнулись в освободившиеся кресла, Вендах уверенно устроился на подоконнике.
   - ...Рогрон Кеа Ловил: змееоборотень, астральная магия. Ри Женна: говорящая с природой. Милава Полевка: некромант. Надо же, в первый день поступления такой улов! Обычно хорошо, если хотя бы один из "уникумов" обладает способностями. Далее... Фарамис э Вичел: архимаг всех стихий, управление флорой... Так, что значит - "чаша с серебром"?
   - Не знаю, - пожаловался маг.
   - Хм, я тоже... Алик Сеадрит: архимаг всех стихий, эмпатия, трансформация в демона... Что за бред?! Какие еще красные крылья? У демонов не бывает красных крыльев, тем более с белой каемочкой!
   - Знаю, что не бывает... - раздраженно ответил мистр Вендах. - Я всего лишь описал то, что видел.
   - Ладно... А что означает этот прочерк?
   - "Нет слов"... Шучу - просто не успел пока записать. Может, мне подробно описать инициацию этих двоих?
   - Давайте.
   Алик с Фарасимом с интересом слушали наставника, поскольку сами своей инициации со стороны не наблюдали.
   Когда маг закончил повествование , Алик со слезами на глазах взглянул на Фарасима и кинулся обнимать.
   - Эй, ты чего? - прохрипел полузадушенный Фаря.
   - Спасибо тебе, - очень серьезно сказал его друг. - Если бы не ты, я бы умер как человек. Ты спас мне жизнь.
   - Что значит "умер как человек"? - поинтересовался дотошный ректор.
   Алик пожал плечами.
   - Может, расскажете, что чувствовали, когда с вами творилась эта серебряная пакость?
   - Не помню, - Алик посмотрел на старика честными глазами.
   - Тоже не помню, - присоединился к другу Фарасим.
   - Врете, оба. И зачем? Маги же различают правду и ложь...
   - Точно! - Алик, забыв про паучка, в сердцах хлопнул себя по лбу. - Ай! Ладно, тогда меняю ответ на "не скажу".
   - Не понял! - разгневался ректор.
   - Просто ощущения очень уж жуткие были...
   - Угу, - согласился Фаря.
   - И вы не хотите узнать, что же с вами происходит?
   - Неа.
   - Ни за что.
   - Это еще почему? - удивился Рэндал.
   - Многие знания - многие печали... - с видом умудренного старца протянул Алик.
   - Да-а-а, с таким девизом только в Академию и поступать, - подколол ректор. - Ладно, мы еще вернемся к этому вопросу. Вендах, проведешь и завтра инициацию? Все-таки ты лучше всего в этом разбираешься...
   Красивое лицо золотоволосого мужчины исказилось в несчастной гримасе.
   - А как насчет Приклета? Он тоже в классификации профи...
   - Он не подходит. Сам понимаешь - вампир, да еще и характер несдержанный. Прихлопнет кого-нибудь по дурости, а нам потом расхлебывать.
   - А ведь я тоже могу однажды не сдержаться, - предупредил Вендах.
   - Ну хорошо... В среду инициацию проведет Приклет, у него как раз накануне кровоподношение будет, так что он станет поспокойнее. Но вторник все равно на тебе!
   - Ладно, - согласился на небольшую уступку маг. Он даже и на это не особо надеялся, просто возмущался для проформы.
   - Теперь вернемся к нашим баранам. Можете... Эээ... Они спят?! Хотя, ничего удивительного. Наоборот, странно, что они еще раньше с ног не свалились.
   Рэндал с долей сочувствия посмотрел на узмученных тяжелым поступлением абитуриентов.
   - Разбудить? - предложил Вендах.
   - Жалко, - расчувствовался ректор.
   - Тогда, может, телепортировать их в общежитие? Пусть себе дрыхнут до утра...
   - Да, непллохая идея.
   - Нет, - не открывая глаз, буркнул Фарасим.
   - Ты не спишь?
   - Сплю.
   - Почему нет?
   Парень мотнул головой и все-таки открыл слипшиеся в сонной дреме веки:
   - Меня Бьянка ждет.
   - Бьянка?
   - Моя лошадь.
   - Лошадь?! Все, достали! Вон из Академии! Спите, где хотите...
   Фарасим на автомате вытащил Алика за шкварник из кресла.
   - А? Что?.. Куда?..
   - К Бьянке!
   - К Бьянке?.. То есть к Кралю?
   - Угу, и к нему тоже.
   - Веди! - Алик торжественно протянул другу руку и снова закрыл глаза.
   Дверь захлопнулась, и Фарасим с тащимым на аркане Аликом исчезли из кабинета.
   - А они дойдут? В таком-то состоянии? - засомневался мистр Вендах.
   - А куда они денутся?
   - Например... Заблудятся, нарвутся на грабителей... - начал загибать пальцы маг.
   - Ладно-ладно, я тебя понял.
   Ректор открыл ящик стола, вытащил плоскую железную пластину с выгравированными инициалами и подул на нее.
   - Тимин слушает, - мужским басом сказала засветившаяся ораньжевым светом железяка.
   - Это Рэндал. Тимин, ты сейчас где?
   - Где всегда - в "Ословске".
   - Отлично, - довольно потер руки старик. - Не окажешь услугу старому другу?
   - Смотря какую и за сколько...
   - Пятьдесят серебряников, - предложил ректор, подумав про себя - "вычту из стипендии". - Надо всего лишь проводить двух спящих на ходу абитуриентов до гостиницы, где они остановились. Где-то через три минуты они выйдут из ворот Академии.
   - Идет. Приметы?
   - Один в голубой бандане с розочками и проколотыми ушами, второй с растрепанными пшеничного цвета волосами. Не ошибешься.
   - Одежда?
   - Неброского серо-коричневого цвета. Ее первоначальный цвет знает, наверно, только Мицури.
   - Мицури? Этот маленький монстр? Сочувствую парням... Оке. Провожу - и сообщу.
   Пластина погасла.
   - Ну вот, теперь можно не беспокоиться.
  
  
  
   21
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"