Freyavi : другие произведения.

Не верю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Не верю

  
   Все совпадения с реальными событиями минимальны.

Памяти В.Д. посвящается

  
  
   Кристину разбудило звонкое дребезжание будильника.
   Шлеп - звон прекратился и девочка перевернулась на другой бок. Так, на чем там сон остановился? Что-то про замок и собак...
   - Кристина!!! Вставай, а то опоздаешь! - раздался из-за двери мамин голос.
   Школьница поморщилась, но все-таки решила совершить подвиг. Встала и направилась в ванную. Холодная вода разбудила ее и настроила на оптимистичный лад. Еще полчаса до выхода.
   Портфель был собран еще с вчера, так что Кристина быстро оделась и вприпрыжку побежала на кухню завтракать.
   Лучи раннего утреннего солнца заливали небольшую кухню радостным ярким светом. Начало сентября - уже не лето, но еще не осень.
   - Что ты читаешь? - мать оглянулась на дочку, уже прикончившую яичницу и теперь прихлебывавшую чай, читая книжку карманного формата.
   - "Вероника решает умереть". Пауло Коэльо.
   - И как?
   - Ничего, интересно. Только я не понимаю Веронику - пытаться покончить жизнь самоубийством. Так глупо... Не представляю, как можно устать от жизни. В ней бесконечно много нового. Я, например, не могу поверить, что когда-то умру. Я просто не могу перестать существовать. Но все когда-то умирают, и мне от этого иногда так страшно.
   - Ну ты насмешила... Самой четырнадцать лет, и рассуждаешь о смерти! Хотя для подростков - это нормальное явление. Не волнуйся, это потом пройдет.
   - Нет, не думаю... Не знаю... Я просто не верю в смерть.
   - Ну и хорошо. Ты допила чай? Уже пять минут восьмого - опоздаешь в школу.
   - Да-да, убегаю.
   Кристина накинула легкую джинсовую куртку, поправила светлые распущенные волосы и, закинув за спину портфель, поспешила на автобус.
   Только разместившись на сиденьи у окна, девочка вспомнила, что забыла книгу дома. Обидно. Она обычно читала в транспорте по пути в школу. Ехать долго, а с книгой хотя бы нескучно.
  
   Лектор проснулся рано. Сегодня он закончит с повисшей на нем работой. Позиция выбрана, время уточнено, осталось только исполнение.
   Мужчина уже давно не преподавал, от старой профессии осталась лишь подпольная кличка. Сначала был тир, потом КМС, затем сомнительные знакомства. В конце концов, все решили деньги.
   Позиция находилась недалеко от его съемной квартиры. После того, как цель будет выбита, он в нее не возвратится. Лектор был профессионалом и старался зря не рисковать.
   Он остановился у нужного подъезда и не торопясь прикурил. Хозяин выбранной им квартиры должен показаться минуты через две.
   А вот и он. Обычный конторский служащий. Торопится в свой офис, чтобы выпить халявного машинного кофе, сдать очередной проект...
   Мужчина придержал не успевшую захлопнуться дверь и зашел внутрь. Все вышло, как он и планировал - пользоваться домофоном лишний раз не хотелось.
   Лифт поднял его на третий этаж. Жаль, что на этой стороне дома не сдавались в аренду квартиры, все было бы значительно проще. С крыши же вид закрывали густые кроны каштанов.
   Простенький замок легко поддался отмычке. По минимуму мебели и личных вещей было видно, что в квартиру переехали недавно, ценностей на первый взгляд не было и не ожидалось.
   Лектор открыл окно с пластиковой рамой, достал из спортивного рюкзака разобранные части автоматического ружья, сноровисто собрал их вместе, отрегулировал прицел и направил его на подъезд противостоящего дома.
   Наконец, заказанная мишень показалась - довольно высокий мужчина лет сорока с проступающими залысинами и цепким взглядом серых глаз. Брючный костюм был аккуратно выглажен - без женской руки здесь не обошлось. Мужчина в ожидании посмотрел на часы.
   Да, в это время за ним заезжал личный водитель. Кем была мишень - Лектора интересовало слабо, но он невольно вспомнил, что видел лицо мужчины в новостях. Кажется, весьма преуспевающий предприниматель.
   В прицеле мелькнул высокий лоб. Теперь надо лишь спустить курок. Раз...
   Сзади хлопнула входная дверь. Рука дрогнула, и пуля ушла в сторону.
   Лектор обернулся, чтобы встретиться взглядом с испуганными глазами хозяина.
  
   ...На асфальт же неторопливо стекали темно-бордовые ручейки...
  
   Осталось семь минут до звонка. Стоит пробежаться.
   Кристина выскочила из трамвая, пересекла дорогу и стремглав понеслась по районной аллее.
   На улице почти нет людей, только какой-то мужчина стоит на лестнице. Кого-то ждет. Бегущая девочка поравнялась с ним.
   Еще три минуты...
   Режущий уши свист и ослепляющая боль в голове.
   Почему?.. Почему она падает?..
   Удар о землю. Тишина. Что-то изменилось. Что?..
   Чей-то крик, срывающийся голос что-то говорит.
   Кристина оттолкнулась от земли руками и неожиданно взлетела высоко вверх.
   У нее золотые крылья - как красиво... Кто сказал, что люди не умеют летать?..
   Голубое небо и золотая сеть на нем. Но девочка знает, сеть ее пропустит. Там новая жизнь... Сияющие нити приветственно дрогнули и образовали проход.
   Кристина отвела взгляд и посмотрела вниз. Как?..
   Она лежит на земле, и красное пятно заливает русые волосы.
   "Умерла? Нет, я не верю в смерть. Я всего лишь ушла... Я это до сих пор я".
   Улица заполнилась народом - скорая, полицейские. Какой-то человек сбегает через задний двор. В том доме еще одна душа покинула сосуд, но почему-то разлетелась на осколки.
   Порыв воздуха потянул ее вверх.
   "Нет, подожди..."
   Мерцающие крылья отнесли ее за город, в небольшой деревянный дом. Любимый щенок уставился немигающим взглядом на пришелицу. Жалобно тявкнул.
   "Мама... - уже на работе, маленький братик еще спит. Но я хочу попрощаться!.. Как?"
   Руки проходили сквозь предметы - ни снять трубку и позвонить, ни взять ручку и написать. Как горько...
   Воздух вспыхнул перед ней сгустком синего пламени.
   "Тише... Уйди". Огонь пропал.
   Кристина с грустью коснулась пальцами стола в гостиной и почувствовала шепот погибшего дерева, приказала древесным линиям превратиться в цветок. Темные прожилки мгновенно повиновались, образуя простой рисунок. Девочка улыбнулась. Она все-таки оставит записку.
  
   - Что? Опознание?.. Умерла... Не верю... - последние слова женщина уже прошептала.
   А дальше... Слезы, пустота и попытка как-то жить дальше.
   Похороны, и светящее сквозь сосновые ветви осеннее солнце...
   Поминки...
   - Лера, подойди сюда, - муж позвал ее охрипшим голосом.
   - Что-то случилось?
   - Да, посмотри на стол.
   - И что? Стол как стол. Ну ладно - старый, какое это сейчас имеет значение?!
   - Ты не видишь надпись?
   Женщина посмотрела мутным взглядом на стол, ожидая увидеть исцарапанную поверхность.
   - Смотри на прожилки.
   Да, что-то похожее на буквы... Ее почерк.
   - Кристина, доченька моя... - из усталых и покрасневших глаз матери опять потекли слезы. Слезы грусти, слезы памяти. Горе отпускало.
  
   Кристина улыбнулась и взлетела наверх. Сеть, мигнув на прощание, пропустила ее. Впереди звезды и вечная жизнь. Новые миры, новые люди...
  
   Если не веришь смерти, то ты всегда жив. Я есть, я существую, просто ухожу дальше. Память о всех останется со мной. Никогда вас не забуду. А вы... Вы не грустите - жизнь прекрасна! Прощайте. Кристина.

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"