Freyavi : другие произведения.

Бредовые зарисовки, или приключения Зинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 24.12.2006


   Утро начиналось как обычно... В смутных попытках определить, что было вчера и где же она находится... Юная дева аккуратно прощупала окружающее руками, стараясь лишний раз не шевелить головой.
   Она была у себя в кровати. Ну по крайней мере в кровати и навряд ли чужой. Чем хорошо быть невзрачной пацанкой: можно смело бузить с друзьями будучи уверенной, что куда бы тебя не занесло, никто не покусится на твою честь. Если, конечно, не напорешься на нетрезвого гея...
   В голове бился вопрос, точнее даже два вопроса. Что была вчера? И что делать сегодня?
   Мерзкий свет бил в закрытые веки и не давал проспаться. Зина приподнялась на локтях и открыла глаза. Взор плыл, но общая картина была ясна.
   А картина была донельзя странной... Горы, лес, поляна... Сквозь похмельный туман стали пробиваться птичьи трели и отвратительно звонкий шепот ручья.
   Что же вчера было? Неужели дело дошло до тяжелой артиллерии? Наркотики? Откуда?! Вроде в планах разгула подобного шика не намечалось... Все скромно и со вкусом. Она, друзья и ящик водки. И что за повод был-то? А! Обмывали получку прав Велика (прав на автомашину, разумеется, Велик же просто кличка парня). Помнится (правда, смутно), даже тренированные организмы их удалой компании не осилили всего количества заготовленной жидкости.
   Мысли уплывали и не задерживались в голове. Зацепившиеся за что-то (не иначе как за немногие оставшиеся извилины) обрывки были примитивны: проспаться. Мешает свет. С глюками разберемся позже.
   Зинка мучительно и на автомате свернула белье, оставив лишь голый матрас и переместилась под кровать на густую и мокрую от росы траву. Бр-р-р! Обвернувшись одеялом и пристроив голову на подушке, забылась тяжелым сном.
  
   Хорошо, тепло, ветер доносит дымок от костра... Сон оставил от себя приятные воспоминания: кто-то от кого-то убегает... Она же крута и значительна. Стоит гордо, вцепившись в какой-то артехват, книгу кажись... И все мироздание у нее в ногах. Блеск!
   Прохладный ветерок бодрил и хотелось начать жизнь заново. Тянуло на подвиги... Хотелось впрыгнуть в этот прекрасный мир, распрощавшись с пленительным сном. Зинка радостно подскочила на кровати...
   Черт, какого хрена она залезла под кровать?! От боли удара померкло в глазах, на лбу отпечатался незатейливый узор пружинистой сетки, а часть зацепившихся за все ту же сетку волос так на ней и осталась. Выдраны с корнем.
   Нет! Больше она так не пьет. Тихонько и обиженно подвывая от боли и злясь на садистку-судьбу, Зинка вылезла из-под кровати.
   На звездном небе темнелись горы, шумел лес... Так, где-то это уже было... Две луны... Стоп! Две луны?!
   Зина прикрыла один глаз. Лун все равно осталось две. Значит, не двоится... Причем, одна голубая, вторая - розовая. Куда она попала?!
   Присев на родной матрас девушка огляделась вокруг. Горы, лес, поляна... Тьфу ты... Опять по кругу пошло. Так - сосредоточимся. Вот правее у входа в пещеру горит большой костер. На костре ну очень большой котел. А... А... Не видно, отсвечивает - подойдем поближе.
   Оказалось, что ее кровать стояла у самой кромки леса, до костра же было сплошное открытое пространство широкой поляны. "Глюки глюками, но осторожность не помешает", - решила Зинка и стала по-пластунски подбираться к источнику света. Фланелевая пижамка с веселыми обезьянками тут же промокла и запачкалась. Стало холодно и запершило в носу. Хотелось чихнуть. И тут Зинаида увидела большое-большое пресмыкающееся. От удивления даже чихать перехотелось. Рогатая голова, длинное змеиное туловище красноватого в отблесках костра цвета и смешные низкие лапы. Впрочем, когти были совсем не смешными. Наверно, сделаны они были из чего-то покрепче металла и оставляли на каменном уступе перед пещерой длинные борозды...
   - Пчиххх!!! - черт, она все же это сделала...
   Пресмыкающееся фыркнуло скорее по-кошачьи, зашевелило золотыми усами и принюхалось.
   - Кто сссдесь?! - такие шипяще-шелестящие звуки...
   Мамма-мия! Оно еще и говорит! Хотя... Может, и к лучшему. Можно придти к какому-либо взаимопониманию.
   Зинка вскочила, отряхнула пижамку и приблизилась к говорящему зверю.
   - Позвольте представиться - меня зовут Зинаида, - сказала она и сложилась под прямым углом. Лишнее уважение не помешает.
   Помесь черта с ящерицей и еще черт знает с чем снова фыркнула и оглядела гостью.
   - Я - Клариссс. А ты принцессссса?
   - Эээ...
   Назовешь себя принцессой - могут съесть, не назовешь - тоже могут... Кто его знает. Зина решила ограничиться туманным намеком:
   - Тайна сия страшная есть...
   - Ессссссть?! - Кларис приоткрыл пасть и с интересом свесил набок раздвоенный язык. Глаза же приняли мечтательное выражение.
   Боже! Что за примитивное мышление? А поведение?! Или ей попался какой-то даун и отстой ихнего... ммм... ну в общем пресмыкающегося вида.
   - Ааа... А что бы ты делал с принцессой?
   - Ну как... На сссэпь ее ссснатситссааа. А потом шшшенишшшок придет сссаберет, поесссть принесссет.
   - Ааа... - единственное, что Зинка поняла - зверь хочет есть. - Хм... А что это у тебя в котле такое варится? - перевела (ну почти перевела) девушка тему, забираясь на уступ к Кларису и с наигранным любопытством разглядывая варево.
   - Ах этта... - зверушка с несчастным видом выудила что-то из котла когтем. Что-то оказалось синевато-красной мужской рукой по плечо с кольцом-печаткой на руке. Зинка позеленела. - Этта мой ушшшин.
   Золотая мордочка - хотя нет, все же мордища - ящера приобрела схожий с Зинкиным зеленоватый оттенок.
   - Ахммм, - Зинаида прижала руку ко рту, сдерживая тошнотные позывы, и тут на нее что-то обрушилось. Взгляд затуманился, и голос прозвучал гулко и пробирающе: - Ложь, разумные ящеры Энгида не едят людей.
   - Еттят... - грустно не согласился Кларис.
   Зинка ошеломленно стояла и моргала глазами. Чувство всезнания ушло, но кое-какие знания остались.
   - С чего ты это решил? - Зинка окинула ящера взглядом и поняла, что несмотря на внушительные размеры - два слона как минимум, Кларис еще детеныш. - И где твои родители?
   - Роттители? А кто этта?
   Девушка чуть не взвыла от отчаяния. Ну дебил! И в то же время ящера было безумно жалко. Похоже, ему просто не повезло. С рождения.
   - Ладно, не загружайся, с какой помойки ты это стащил? - Зинка с презрением посмотрела на плавающие конечности далеко не первой свежести. Почему-то новоприобретенные знания излечили ее от излишней чувствительности.
   - Там, - махнул лапой ящер в сторону леса. - Мнокка мертвых.
   - Хм... - Так, Зинка, теперь тебе не стоит загружаться... И откуда он взял такой котел? Это скорее нехилая цистерна!.. Так! Мысли, не разбредаемся! Сосредоточиться! - Так почему ты считаешь, что должен есть людей?
   - Покашшшу, - и Кларис залез в пещеру, предполагая, что Зинка последует за ним. Но... Жалость жалостью, а темный зев пещеры пугал.
   - Эээ... Эй, Кларис! А свет организовать?
   - Сссвет? Оркканиссовать? - из пещеры высунулась недоумевающая морда.
   - Ладно, не загружайся. Подожди.
   Знакомая фраза успокоила ящера, и он стал ждать. Интересно, почему у него такой странный запас слов?.. Так! Не разбредаемся!
   Зинка решительно приблизилась к костру, чтобы вытащить какую-нибудь горящую палку и приспособить под факел, но на полпути остановилась, задумчиво поскребывая затылок.
   Костер был сложен не из палок, и не из веток, а из внушительного размера бревен. Зинка кинула затуманившийся от раздумий взгляд в сторону и заметила апокалиптическую картину: по краю леса будто прошелся ураган... Ураган с четырьмя лапами и острыми когтями. Деревья поломаны, вывернуты с корнями, подкопаны и смешаны в одно общее целое. Нераспутываемый узел. Хорошо поигралась маленькая ящерка...
   От места катастрофы к костру тянулись глубокие борозды. Странно, что она раньше на них внимания не обратила. С интересом изучив поле боя, Зина вернулась к насущной проблеме. Отыскала отломавшуюся от дерева толстую ветку и с некоторым трудом подожгла ее от костра.
   - Ну что, пошли?
   Ящер радостно замотал головой и исчез в темном зеве пещеры.
   Зинка не торопясь и таки неохотно зашла в обиталище странной рептилии. Самодельный факел высветил просторную пещеру. Просторную для Зинки, но для ящера определенно тесную. Когда Кларис подрастет, придется ему искать себе другой дом. Такс... Поглядим...
   В пещере не было гор сокровищ, поломанных доспехов, магических артефактов, а также подземного озера, сталагмитов, сталактитов и прочих романтических элементов. Зато были сомнительного содержания рисунки на стенах, напомнившие Зинке абсолютно несмешные комиксы, которые обычно печатают в ежедневных газетах.
   Рисунки были выписаны глубокими бороздами в серой каменной стене. Зина подозрительно покосилась на когти Клариса. Однако вернемся к содержанию...
   Первый этап: похожий на Клариса ящер получает посылку. Этап второй: содержимое посылки - сундук милых финтифлюшек и определенного количества драгоценных побряшек, сверху разношерстной груды подарков -запечатанное письмо. Этап третий: разгром на улицах какого-то города, причина - знакомый ящер. Этап четвертый: ящер несет на хребте визжащую девицу. Этап пятый: проливающая горькие слезы и закованная в цепи девушка в пещере. Этап шестой: явление бравого рыцаря. Этап седьмой: показушная схватка гигантов (во время оной рыцарь неожиданно увеличивается в размерах). Этап восьмой: побежденный, но живой ящер. Девушка вне себя от радости освобождения. Этап девятый: страстная благодарность спасенной. И, наконец, последний, десятый этап: свадьба рыцаря и девицы и следующая за свадьбой попойка, где ящер когтистой лапой поднимает кубок и подмигивает читателю.
   Тааак, а что это у нас за текстик такой?
   "ПОКОРИ ПРИНЦЕСССУ: за вознаграждение ужасный ящер-людоед Либидох исполнит ваши пожелания. Контактный адрес: гора Адрий, третья пещера второго уровня".
   - Хм, а ничего рекламка, - резюмировала Зинка. - Ай-ай!
   Ветка дерева успела значительно прогореть, и огонь попытался распространиться на руку девчонки. Зина отбросила предательский факел на пол пещеры. Дерево продолжило гореть и мерно потрескивать. Впрочем, так оно и лучше - хоть какой-то свет.
   - Кларис, кушать хочешь, да? Только вот людей твои сородичи не едят.
   - А ккак сссеее... Лютоетт скасссано.
   Тупой ребенок.
   - Это художественный вымысел!!! Сказка! Ложь!
   - Лошшшь? А сто кусать?
   - Значит так, - чтобы освежить полученную неведомым образом информацию, Зинка принялась рассуждать вслух. -Ящеры Энгида - растительноядные, питаются раз в месяц древесиной. Малышей от месяца до года родители кормят отрыгиваемой полупереваренной древесиной. Гм... - девчонка еще раз глянула на Клариса. - Тебе месяца полтора, давно голодаешь. И как нам получить полупереваренную древесину?
   - Не ссснаю..
   - А я тебя и не спрашиваю. Слушай сюды, делаем так...
  
   Девчонка довольным взглядом обозрела результат своей командной деятельности. Под ее четким руководством незлобивая зверушка наполнила цистерну водой из ближайшего ручейка, и настрогала когтями деревьев. Теперь волшебный супчик мерно побулькивал на костре.
   Периодически Зинка просила Клариса потыкать коготком в плавающие куски древесины, чтобы определить стадию готовности. Наконец, она решила, что дальше варить уже некуда - если только вожделенной целью не является древесная каша. Теперь дело за малым - потушить гигантский костер.
   - Кларис, дунь на огонь.
   Ящер дунул - под струей ревущего пламени горящие бревна превратились в пепел, а котел начал потихоньку плавиться.
   - Сто-о-оп! - заорала Зинка.
   Кларис захлопнул пасть.
   - Гм... В принципе, так тоже неплохо, - пришла к выводу девчонка.
   Действительно - костер потух: больше нечему было гореть. Следовательно, желаемое достигнуто.
   Бульки в цистерне сошли на нет, а от охлаждающейся воды в воздух поднимался пар.
   Стало темнее. Две луны бросали на землю экзотические розово-голубые тени. У Зинки возникло ощущение нереальности происходящего.
   "Ничего, - думала она, - сейчас сотворю доброе дело - накормлю ящера, потом усну и проснусь уже у себя дома. Как и должно быть в правильной сказке". Думать о том, что сказки могут быть и неправильными Зине не хотелось.
   Кларис осторожно, опять же под ее наблюдением, вылил воду из котла.
   - Погоди, сейчас остынет немного и сможешь есть.
   У ящера наконец-то проснулись правильные инстинкты, и он, попискивая и шипя, ходил кругами вокруг цистерны с выварившейся древесиной. Когда нетерпеливый желудок Клариса издал трубный рев, Зинка сжалилась и разрешила приступить к трапезе.
   - Эй, аккуратно, не подавись, - завистливо предупредила девчонка.
   Слушая ожесточенное хрумканье Клариса, она сама захотела есть. Желательно чего-нибудь сочного, вроде свиного окорока, жареной картошечки, маринованных грибочков...
   Грезы уносили Зину все дальше, и ей оставалось только сглатывать слюнки.
   Эх-х-х, было бы что-нибудь под рукой. Останки первоначального ужина ящера девчонку не привлекали, но если она поголодает еще день-два... (А вдруг сон будет долгим?..)
   Неблагодарный Кларис сожрал заботливо отваренные бревна в самые короткие сроки и уполз в пещеру, лишь коротко проинформиров кормилицу:
   - Я ссспать.
   Сидя в одиночестве на каменном уступе, Зина поневоле задумалась о жизни. Размышления не оставляли после себя ничего, кроме чувства горестного недоумения и обиды. Мокро, холодно, голодно...
   И глаза все слипаются - не иначе как от холода и голода. Пронзительно зевнув, девчонка проследовала на автопилоте в противополжный конец поляны, взвалила на спину матрас и одело с подушкой и влезла внутрь пещеры.
   Для начала Зина попыталась пристроиться в свободном от туши ящера уголке. Места хватало, но она была вынуждена признать, что все постельные принадлежности успели полностью промокнуть из-за предутренней росы.
   Глаза уже стали наполняться слезами, когда девочка вспомнила, о естественной грелке, находящейся непосредственно рядом с ней. Для проверки она еще раз коснулась бока Клариса - теплый, можно даже сказать, горячий.
   Радуясь собственной "гениальности", Зина развесила белье на хребте спящего крепким сном ящера и попробовала пристроить оставшийся матрас на наиболее пологом участке спины. Попытка не увенчалась успехом - то есть матрас-то пристроился без проблем, но стоило ей лечь, как он тут же начинал сползать вниз.
   В итоге пришлось разместиться под боком Клариса.
   От тела ящера воздух заполнялся приятным теплом.
   Мягкие и нежные объятия сна ласково позвали к себе. Зина не стала сопротивляться. И только в последний момент перед падением в царство Морфея, в ее голове промелькнуло здоровое опасение: "Надеюсь, Кларис во сне не ворочается..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"