Грант Рина : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто миниатюра на заданную тему -- развлекались с коллегами-авторами. Но я её очень люблю.

  Возвращение
  
  Порфирий уже не помнил, сколько так шёл. Северное сияние полоскалось в пол-неба. Идти было светло от снега. И не холодно, хотя и была на нём почему-то замызганная гимнастёрка с прорванным карманом.
  
  Горизонт не приближался. Легкость была в теле, словно помолодел, и он всё топал вперёд и даже как будто песню напевал.
  
  Повернулся--а она шла рядом, расписной подол волочился, заметал следы.
  
  -Странно,-сказал Порфирий,-снег, а не холодно.
  
  Она не улыбнулась. Так и шли.
  
  -Ну,-низкий голос обхватил его,-рассказывай.
  
  -Что рассказывай?
  
  Она смотрела перед собой. Глаза черные, как два угля.
  
  -Что можешь. Мне все рассказывают.
  
  Порфирий подумал, но ничего не вспоминалось. Вроде было что рассказать, а вспомнить не мог.
  
  -Жил как жил. Хорошо жил. Перед людьми не стыдно.
  
  Он вспомнил, как перед войной Петренко одолжил ему червонец, но как-то это было мелко сейчас рассказывать. Сунул руку в карман. Червонца не было. Забыл-таки, мать твою.
  
  Как жил, так и жил. И промолчал.
  
  Нет, горизонт приблизился. Уже край было видно.
  
  -Пришли,-сказала она.
  
  Он оглянулся, а северное сияние было вокруг--сверху, снизу. И она на нём сидела.
  
  А он был внизу, маленький. И рядом стоял стул.
  
  Он сел.
  
  -Теперь слушай,-сказала она.
  
  Сполохами завертелось вокруг, заныло. Стало холодно.
  
  Спать хочется, подумал Порфирий. А ты не спи. Нельзя спать, проспишь.
  
  Она вроде как пела. Воздух колыхался, и складки северного сияния относило сквозняком в сторону.
  
  Он заслушался.
  
  А ведь верно, подумал, перед людьми не стыдно. И слава Богу. А за червонец я извинюсь. Какие теперь, к матери, червонцы!
  
  И заснул, и снилось ему, как раздвинулись сполохи и выпустили Порфирия, и он падал долго, долго. Справа от него горела звезда. Порфирий потянулся звезду потрогать--и, пройдя сквозь неё, вышел наружу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"