Фри Иди Ноуп : другие произведения.

Яблоко Паскаля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пари Паскаля как руководство по обращению с хулиганами.

  Тот самый знаменитый Блез Паскаль, чьё имя ныне измеряет давление* и программирует компьютеры**, оставил свой след и в христианской религии. А дело всё в том, что математик умудрился рациональным путем обосновать выгоду от веры в бога***.
  
  А рассуждал он примерно так:
  Если бог существует, то верить и вести себя по канонам религии - очень выгодно, поскольку верующего праведника ожидает бесконечное блаженство в раю. В то время, как быть неверующим грешником крайне опасно - он обречен на вечные муки в аду. А если бога нет, никто особо ничего не приобретает, но и не теряет.
  
  После этого разве не очевидно, что в пари надо делать ставку на веру?
  
  Узнав однажды эти аргументы, я долгое время не мог отделаться от ощущения, что они напоминают мне что-то очень близкое, знакомое. И это нечто мучительно вертелось на языке, терзало, но оформиться в четкую мысль никак не могло.
  
  Как всегда мне помог случай. Однажды, совсем недавно, я услышал в комнате радостный смех жены. Оказалось, что она веселилась, сравнивая криминальную обстановку нашего района, с рекомендациями доблестной полиции, которая предостерегала добропорядочных граждан от рискованных контактов с гопниками.
  
  - Старайтесь избегать неблагополучных кварталов и темных улиц. Обходите стороной шумные компании нетрезвой молодежи, не вступайте в разговоры и пререкания, будьте вежливы, - с выражением цитировала супруга, - не провоцируя агрессию, по возможности быстро минуйте опасный участок...
  
  Жена подняла палец вверх и снова прыснула со смеху, но мне уже было не до ярких картин нашего полуосвещенного замкадинска и бандюков, таящихся в переулках. В этот момент меня осенило словно ньютоновским яблоком. Вот же оно! Отечественное МВД предлагало гражданам применять по отношению к хулигану, тот же самый подход, что и Блез Паскаль к христианскому богу:
  
  Нет гарантии, что вы его встретите на своем жизненном пути, но если вам не повезет, то лучше не связываться, а убежать как можно быстрее.
  
  
  * Паскаль - единица измерения давления (механического напряжения).
  ** Язык программирования Pascal. *** Пари Паскаля - фрагмент размышлений, содержащихся в разделе VIII "Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия", "Мысли о религии и других предметах".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"